Ширин Лиза : другие произведения.

Вооруженный и волшебный Серия "Рейн Бенарес", книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Вооруженный и волшебный
  Серия "Рейн Бенарес", книга 2
  Лиза Ширин
  
  
  Для Дерека,
  
  муж, бизнес-менеджер, вооруженный конфетка.
  
  
  В любящую память о моей матери,
  
  Жанетт Старнс.
  
  Ты подарил мне мою любовь к книгам
  
  и написанное слово.
  
  Жаль, что у нас не было больше времени. Я скучаю по тебе.
  
  
  Для моего отца,
  
  Джозеф Старнс,
  
  который с гордостью рассказывает всем
  
  что его маленькая девочка пишет книги.
  
  Люблю тебя, папа.
  
  
  Благодарности
  
  
  Моему потрясающему агенту Кристин Нельсон. Ты всегда идешь выше своего служебного долга, и я могу писать с уверенностью, зная, что ты прикрываешь мою спину. Спасибо тебе за все.
  
  Моему замечательному редактору Энн Совардс. Спасибо за веру и за то, что подарили моим книгам любящий дом.
  
  Линнее Синклер, экстраординарному автору-романту-фантасту, гению книжного продвижения, наставнику и приятелю. Спасибо тебе за то, что ты всегда рядом со мной.
  
  Алете Рафтон, потрясающему художнику обложки. Спасибо вам за то, что вдохнули в Рейн яркую жизнь.
  
  Помощнику редактора Кэмерон Дафти и известному публицисту Валери Кортес. Спасибо вам за всю вашу тяжелую работу.
  
  
  Глава 1
  
  
  “Еще раз я рад, что мне не рады в приличном обществе”, - пробормотал я.
  
  Фелан хмыкнул в знак согласия. Моему кузену тоже не рады были в приличном обществе, но по другой причине. Он был пиратом. Прошу прощения, бизнесменом-мореходом. Я был искателем. Среди некоторых пользователей magic поиск оценивался ненамного выше пиратства. Мне было все равно, что думают некоторые пользователи magic.
  
  Должен был быть лучший способ провести наш первый день на острове Мид, чем слушать многословные речи сверхобразованных профессоров-магов, но наши охранники не спросили нас, чего мы хотим.
  
  Нашими охранниками были двое Стражей из Конклава Чародеев. Мы находились в башне их цитадели, откуда открывался вид на главную площадь города, где произносились скучные речи. Мы не были пленниками, но и не совсем гостями.
  
  Мои апартаменты в цитадели были светлыми, просторными и более чем удобными, с потрясающим видом на гавань Мид. Будучи членом семьи Бенарес, я отчасти ожидал чего-то вроде темноты и сырости с видом на железные прутья. Иногда приятно разочароваться. Фелан решил остаться на своем корабле, стоящем на якоре в гавани Мид. Хороший выбор. По крайней мере, у него был один.
  
  Фелан был здесь, потому что он пошел со мной. Я был здесь, потому что должен был быть.
  
  Меня зовут Рейн Бенарес. Я эльф и искатель — искатель потерянных вещей и пропавших людей. Теперь я могу добавить “искатель камней катастрофической силы” в свое резюме. Я нашел один на прошлой неделе, и я не могу избавиться от него, или от катастрофической силы, которую он дал мне в качестве своего рода платы за больного и извращенного искателя.
  
  Камень с извращенным чувством юмора называется Сагред. Это черный камень размером с мужской кулак, который упал с неба более или менее тысячелетие назад. В древние времена армии, которые несли перед собой Сагред, были неуничтожимы, а их противники были уничтожены. Можно подумать, что такая маленькая штука, как Сагред, не может причинить столько проблем, но вы ошибаетесь — очевидно, размер действительно не имеет значения.
  
  Каждый пользователь магии, который был связан с Сагредом, сошел с ума. Не сумасшедший, как эксцентричная тетя, но вроде как сумасшедший, способный захватить мир и убить миллионы. Мы с Сагредом были связаны, но сейчас я этого не чувствовал. Он был заперт в комнате сдерживания на самом нижнем уровне цитадели, под усиленной охраной и заколдован слоями самых сильных оков, какие только могли сплести Стражи. Но он уже нанес мне свой урон. Мне больше не нужна была помощь Сагреда, чтобы делать то, что я мог делать сейчас. Раньше мой уровень магических навыков был незначительным. Я не знал, каковы теперь мои пределы — или даже были ли у меня какие-либо пределы. Я не знал, держали ли Стражи меня в цитадели для моей собственной защиты или для всех остальных. Я тоже не думал, что Стражи были так уж уверены.
  
  Я не хотел связываться с легендарным камнем силы. Вот почему я был здесь. Один из этих магов в причудливых одеждах, произносящих речи, пытающихся произвести впечатление на новых учеников и их родителей множеством длинных слов, может быть моей единственной надеждой избавиться от этого. Одна эта мысль была почти такой же пугающей, как камень, к которому я был привязан.
  
  Остров Мид был домом для самого престижного колледжа магии, а также Конклава, руководящего органа для всех пользователей магии в семи королевствах. Занятия в осеннем семестре начинались через несколько дней, отсюда и напыщенные речи. Родителям магически одаренных детей пришлось выложить много золота, чтобы отправить своих любимцев в колледж Конклава. Я думаю, преподаватели хотели заверить родителей, что они получат то, чего стоят их деньги.
  
  Комната в башне цитадели была последним местом, где я хотел быть. Однако мои охранники выглядели совершенно довольными. Вегард и Ристон оба были большими и человечными, а Вегард был очаровательно склонен к убийству. Присягой Стражей было защищать членов Конклава и Остров Мид от любой внешней угрозы, но большую часть своего времени они тратили на защиту студентов и граждан Конклава друг от друга. Стражи были колдунами и воинами, и поддержание мира в городе колдунов дало им много практики в том и другом.
  
  Задачей Вегарда и Ристона сегодня было охранять и защищать меня. И учитывая, что я был в башне в цитадели Стражей, это выглядело как довольно приятное задание. Я имею в виду, в какие неприятности может попасть девушка под усиленной охраной в комнате башни? Заметьте, я не задал этот вопрос вслух. Не нужно тыкать Судьбу носом во что-то, когда я и так достаточно искушал ее в последнее время.
  
  Фелан также щедро предложил свои услуги охраны, на случай, если со мной случится что-то, с чем мои телохранители-хранители не смогут справиться. Поза охранника Фелана при исполнении служебных обязанностей напоминала его позу пирата во время отпуска на берег, когда он откидывался на спинку стула с задранными ногами, но вместо стола в таверне его ботинки прекрасно справлялись с задачей удержания подоконника. Я не знаю, как я когда-либо чувствовала себя в безопасности без него.
  
  Мой двоюродный брат был похож на остальных членов моей семьи — темные волосы, темные глаза, смуглая внешность, такой же смуглый нрав. Я выделялся, как горящая спичка ночью, своими длинными золотисто-рыжими волосами, серыми глазами и бледной кожей. Учитывая мои нынешние обстоятельства, я был удивлен, что среди рыжих не было нескольких седых волосков.
  
  Фелан наклонился вперед, глядя вниз, на площадь. “Что он говорит?”
  
  “Это Лоран Абас, почетный профессор пения”, - сказал ему Вегард.
  
  Мой кузен моргнул. “Для этого есть класс?”
  
  “Боюсь, что так. Поверь мне — ты не захочешь слышать, что он говорит. Хотя, если хочешь, я могу все исправить, чтобы ты мог”.
  
  Вегард не сказал, будет ли это исправление связано с магией, но я подозревал, что это так. Фелан не был большим поклонником магии.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Мы были примерно на четвертом этаже, и окно было просто отверстием в крепостной стене, поэтому я мог слышать обрывки того, что говорили некоторые профессора, но это было все, и меня это устраивало.
  
  Светловолосый Страж пожал плечами. “Твой выбор, но ты пропускаешь самую качественную бубнящую чушь, которую ты когда-либо слышал”.
  
  Выражение лица Фелана не изменилось. “Мой мир будет существовать и без этого”.
  
  “Пережил больше, чем на твою долю выпало?” Я спросил Вегарда.
  
  “Стоять до конца" больше похоже на "смирно". За эти годы я научился не слышать голоса практически любого человека. Я рад сказать, что обладаю этим даром ”.
  
  “Это также облегчает восприятие комментариев аудитории”, - добавил Ристон. “В этом-то и заключается развлекательная часть”.
  
  Я оглянулся на море людей, эльфов, гоблинов и дварфов. Высокий и худощаво-мускулистый эльф в серо-стальной униформе Стражей стоял на приподнятой сцене сразу за креслом архимага Юстиниуса Валериана по правую руку от него. Майкл Эйлисор. Я не могла разглядеть выражение его лица, но была уверена, что это была идеальная, вежливая, профессиональная маска.
  
  Майкл Эйлизор был паладином и командующим Стражей. Он также был загадкой, завернутой в загадку, покрытую вкуснятиной. Вкуснятина была очевидна любой женщине с работающим зрением. Чего не было очевидно, так это того, что скрывалось за глазами цвета тропического моря Майкла.
  
  Мне нравился Майкл. Я думаю, что я нравился Майклу, но он не собирался позволять моей симпатии мешать его долгу. Как паладин, защищать Сагред было его обязанностью. И поскольку мы с Сагредом были соседями по комнате-экстрасенсами, эта защита распространялась и на меня. Он очень серьезно относился к этой работе. Независимо от того, что Майкл чувствовал ко мне, он не хотел рисковать. Эта осторожность приняла форму Вегарда и Ристона, комнат в башне и шикарных и слишком безопасных помещений. На ум пришли слова “позолоченная клетка”. Мне не нравились клетки; не имело значения, из чего они были сделаны.
  
  Архимаг Юстиниус Валериан поднялся и подошел к трибуне в качестве последнего оратора. Архимаг обладал абсолютной властью над островом Мид и всеми на нем. Он также был магом, которого Майкл считал наиболее вероятным, чтобы помочь мне разорвать мою связь с Сагредом.
  
  Аудитория приветствовала своего архимага радостными криками и свистом. Я не знал, были ли эти приветствия в честь Юстиниуса, или потому, что он был последним оратором, или и то, и другое. В любом случае, стена звука была почти оглушительной.
  
  Медленная улыбка расползлась по лицу Вегарда. “Обычно это хорошо. В дни нашей молодости, если мы не были на дежурстве, мы встречались в таверне через дорогу, чтобы послушать старика”.
  
  Должно быть, я выглядел непросвещенным в отношении его источника веселья.
  
  “Мы стреляли в ответ на каждое саркастическое замечание”, - пояснил Ристон.
  
  Вегард ухмыльнулся. “Мы так напились”.
  
  Архимаг поднялся на трибуну. Другие ораторы использовали заметки; Юстиниус Валериан использовал свой мозг. Что касается сарказма, то в его речи было много чего по кругу. Старик никого не щадил. Самые громкие возгласы со стороны студенческой секции раздавались после язвительных комментариев, направленных непосредственно в их адрес. Чем страшнее оскорбление, тем громче приветствия. Я улыбнулся. Они, вероятно, там тоже стреляли. Студенты любили его.
  
  Я был не единственным, кто воспользовался окном верхнего этажа в качестве наблюдательного пункта. Почти все окна домов, магазинов и предприятий вокруг главной площади были заполнены зрителями. Окно прямо напротив нашего было пустым.
  
  Этого больше не было.
  
  О черт.
  
  Голос архимага отошел на задний план, когда Банан Райс небрежно отдала мне честь.
  
  Банан Райс был командиром Пасленов. Паслены были эльфами — они также были убийцами, похитителями, шантажистами или кем-то еще, для чего им давали достаточно золота. Я знал Банана; он встретил меня. Давай просто оставим все как есть.
  
  Благодаря моим навыкам, улучшенным Сагредом, я знал, что салют Банана был для меня больше, чем приветствием; это был сигнал, и его люди в толпе внизу откликнулись. Некоторые выдвинулись на позиции; другие уже были там, где им было нужно, чтобы сделать то, что они собирались сделать. Я точно знал, кто из них был там по приказу Банан, так же точно, как если бы у них на макушке было нарисовано ярко-красное пятно.
  
  Я встал. “У нас неприятности”.
  
  Я почувствовал, как позади меня вспыхнула сила Вегарда и Ристона. Этого было бы слишком мало, слишком поздно.
  
  Вегард пытался защитить меня, как телом, так и оберегами. “Где?”
  
  Я не позволил ему сделать ни того, ни другого. “Повсюду. По меньшей мере тридцать Пасленов. Они по всей площади и они движутся. Вон в том окне Банан Райс. Ты знаешь его?”
  
  Вегард посмотрел, увидел Банана и выплюнул непристойность, которая идеально описывала его. Звучало так, будто Вегард тоже знал Банана.
  
  Я мог заглянуть в коллективные умы Nightshades. Их намерения были так ясны, как если бы они прокричали их мне. Они собирались обрушить сцену. Они не целились в саму сцену или сидящих на ней высокопоставленных лиц; они целились в опоры под сценой. Сцена находилась на высоте доброй дюжины футов над улицей. Стражи, расставленные вокруг основания сцены, будут раздавлены общим весом падающего дерева и людей. Падение со сцены могло убить некоторых; но Пасленовые были там, чтобы гарантировать, что две их главные цели не выживут.
  
  Юстиниус Валериан и Майкл Эйлизор.
  
  “Цель?” Ристон внезапно оказался с другой стороны от меня.
  
  “Майкл и архимаг. Ночные Тени разрушают сцену”, - сказала я.
  
  И многие люди должны были умереть, когда они это сделают.
  
  Вегард увидел, что люди Банан движутся. “Ристон, внимание—”
  
  Ристон уже мчался вниз по лестнице. “Я займусь этим!” - крикнул он в ответ.
  
  Я смутно слышал, как он выкрикивал приказы. Все внизу растаяло в замедленной съемке. Люди Банан остановились, и я почувствовал, как быстро нарастает их мощь. Вооруженные Стражи высыпали из цитадели, но они не добрались туда вовремя. Заклинания людей Банан не были бесшумными, но их было слишком много. Если бы выжила хотя бы горстка из них, этого было бы достаточно, чтобы сделать то, что они планировали.
  
  Убейте архимага и паладина и заберите с собой много невинных людей, когда они это сделали.
  
  Я не думал; я просто реагировал. Я мог перемещать небольшие предметы силой мысли; то же самое касалось остановки. Это было то, что я мог делать до Сагреда. С моей точки зрения, Пасленовые были просто маленькими объектами, которые нужно было двигать и останавливать. Мне не нужно было ломать их, просто их концентрацию. Я нанес удар, и те, кто не потрудился магически защититься, разлетелись в стороны. Никто из них не приземлился на ноги, а некоторых отбросило к зданиям. Никто из них не поднялся. Один только этот маневр сократил численность Банан вдвое.
  
  Банан смеялась и аплодировала в окне напротив меня. Снизу донеслись панические крики. Сцена рушилась сама по себе. Моя рука инстинктивно метнулась, чтобы остановить это. Четыре этажа вверх не имели значения. Я всегда использовал жесты, когда передвигал что-то больше себя; это помогало мне сфокусировать свою магию. Сцена не была маленьким объектом. Крики в моих ушах стихли, и все, что я мог слышать, было шипение моего собственного дыхания. Я не знал, как долго я смогу удерживать сцену от падения, но подозревал, что это ненадолго. То, что я делал, было преобладанием разума над материей. Проблема была в том, что мой разум не мог справиться с тем, насколько тяжелым было это дело. И я делал это в одиночку. Никакого Сагреда, только я. Новое, улучшенное, действительно пугало меня.
  
  Майкл помогал Юстиниусу Валериану покинуть сцену. Я понятия не имел, как Майклу удалось удержать их обоих на качающейся и рушащейся платформе, но он был паладином не просто так. Краем глаза я увидел, как в их сторону полетел арбалетный болт. Валериан тоже это увидел. Он злобно плюнул чем-то в него, и болт изменил направление и попал снайперу в грудь, отправив его с крыши на улицу.
  
  Сцена опускалась, хотел я этого или нет. Гравитации можно было не поддаваться так долго. Моя рука сильно дрожала, когда я позволил тому, что осталось от сцены, упасть на булыжники, молясь, чтобы все по периметру убрались с дороги. Мое дыхание было неровным, и я слышал вздохи и всхлипы, которые я смутно узнавал как свои.
  
  “Хорошая работа, мэм”, - услышал я слова Вегарда. Его голос был напряжен от благоговения и, возможно, страха.
  
  Фелан выглядел немного безумным. “Черт”.
  
  Да. Я чувствовал то же самое.
  
  Я наклонился и положил руки на шаткие колени, пытаясь отдышаться. Я едва мог поднять голову, не говоря уже о другой сцене. Я выглянул в окно.
  
  Банан Райс был на улице и очень спешил куда-то попасть, и казалось, что это "где-то" было далеко от меня. Он исчез в студенческой секции.
  
  Я оттолкнул Вегарда и Фелана с дороги и, спотыкаясь, спустился по лестнице. Черные пятна заплясали по краям моего зрения, и я почувствовал головокружение. Я тоже убрал это с дороги.
  
  “Стой!” Вегард закричал.
  
  Я не остановился, но и не убежал от него. Я только что поднял сцену, а он нет.
  
  Он остановил меня, положив руку мне на плечо. Я заметил, что это была очень уважительная рука, без жесткого пожатия.
  
  “Я иду за ним”. Мои силы возвращались, и моя ярость никогда не покидала меня. “Я искатель. Я могу выследить ублюдка”.
  
  Вегард колебался, явно разрываясь между долгом и желанием добраться до Банан Райс.
  
  “Вперед”. В его голосе было больше рычания, чем слов. “Мы прикроем тебя”.
  
  Я не остановился, чтобы спросить, кто, кроме Вегарда, прикрывал мою спину. Я предположил, что это были Ристон и Фелан. По правде говоря, мне было все равно. Я бы пошел за Банан Райс в одиночку. Это было бы неразумно, но я был слишком зол, чтобы беспокоиться об уме и собственной безопасности прямо сейчас.
  
  На площади царил хаос. Пробираться сквозь толпу охваченных паникой людей было достаточно плохо, но умножьте это на десять, когда эти люди пользовались магией. Они были напуганы, они были злы, и они хотели защитить себя. Магическое искажение от их щитов должно было свести на нет любое отслеживание, которое я мог бы сделать. Этого не произошло. Волшебный аромат Банан Райс витал в воздухе. Время напомнить ублюдку, насколько хорошим искателем я был, с новыми способностями или без.
  
  Я выследил Банана до боковой улицы, которая была немногим больше переулка. Он не пытался спрятаться; он пытался убежать. Я не винил его. Ты не пытался убить так много людей и слоняться вокруг ради славы.
  
  “Подожди”, - сказал мне Вегард. Он осмотрел толпу поверх моей головы. “Джори!” - проревел он.
  
  Мгновение спустя молодой Страж пробился к нам сквозь толпу. В его глазах была паника на грани. “Сэр Вегард, что случилось? Кто—”
  
  “Позже”, - прокричал Вегард, перекрикивая вопли людей, столпившихся вокруг нас.
  
  У парня был арбалет. Он не выглядел достаточно взрослым, чтобы им пользоваться. Я был, и что еще лучше, у меня была цель. Мне не нужна была магия, чтобы убить Банан Райс.
  
  “Мне нужен твой лук”, - сказал я ему.
  
  Молодой Страж посмотрел на Вегарда.
  
  “Отдай это ей”, - приказал Вегард. “И твои болты тоже”.
  
  Он повиновался. Вегарда становилось все удобнее иметь рядом.
  
  “Ристон и капитан Бенарес где-то позади нас”, - сказал ему Вегард. “Найди их и скажи им, что мы пошли туда”. Он мотнул головой в сторону переулка. “Нам нужна подмога”.
  
  Глаза молодого человека расширились. “Бенарес?”
  
  “Да, этот капитан Бенарес”, - рявкнул Вегард. “Смирись с этим”.
  
  “Да, сэр. Покончим с этим, сэр. Я найду сэра Ристона”.
  
  Мы с Вегардом перешли улицу и остановились, прислонившись спинами к стене, ведущей в переулок. Я знал, что Банан остановился где-то в этом переулке. Я мог чувствовать его. За этим поворотом нам могут просто снести головы.
  
  “Сколько выходов из этого переулка?” Я спросил Вегарда.
  
  “Один выход, один двор”.
  
  Я каким-то образом знал, что Банан не пойдет к выходу. “Он во дворе, чего-то ждет, и я не думаю, что это мы”.
  
  Вегард снял топор со спины. Его руки и лезвие топора вспыхнули синим огнем. Вот это я и назвал подкреплением.
  
  Я проверил за углом. Переулок был пуст. Мы вошли. Вход во внутренний двор находился примерно на полпути вниз по переулку.
  
  Жар от двух печей у дальней стены ударил нас в лоб. Прислоненные к стенам и лежащие на столах зеркала находились на разных стадиях завершения. Там были кучи песка для их изготовления и ящики для их доставки.
  
  Фабрика зеркал. Как раз в моем вкусе место.
  
  Некоторые зеркала были высотой в человеческий рост. Это могли быть зеркала, чтобы любоваться собой, или они могли быть выходом для Банана — или входом для его подкрепления. Я ненавидел зеркала.
  
  Зеркальная магия требует большой дисциплины и концентрации и может создать много проблем, если маг к этому склонен. Зеркальные маги могли использовать зеркала для перемещения людей, проявления существ или перемещения предметов из одного места в другое. Затем был шпионаж и подсматривание, которое можно было осуществлять из любого зачарованного и незащищенного зеркала. Я был уверен, что существуют безупречно моральные зеркальные маги — я просто не встречал ни одного.
  
  Банан был там, и он был не один. Он никогда не мог удержаться, чтобы не уйти с места преступления без сувенира. В данном случае его сувениром был также заложник.
  
  Она была молодой, светловолосой и напуганной. Судя по ее возрасту и простой одежде, которую она носила, она, вероятно, была студенткой.
  
  Будучи лидером Пасленов, Банан проводил много времени на свежем воздухе и выглядел соответственно. Его темные волосы и загорелое лицо составляли поразительный контраст с его бледно-зелеными глазами. Он был суровым, он был красивым, и он знал это. Он также воображал себя дамским угодником. К сожалению, дамы, которые ему нравились, не всегда отвечали ему взаимностью, и Банану это нравилось именно так. Убийство было его работой; изнасилование было тем, чем он занимался ради развлечения.
  
  Банан, похоже, нисколько не беспокоился, увидев себя на прицеле моего арбалета. “Ах, Рейн, ты нашел нас. Я должен был догадаться, что ты меня вычислишь. Вы были великолепны там. Вы выступили именно так, как я ожидал — и как было обещано моим клиентам. Все счастливы ”.
  
  Этот ублюдок подставил меня. Кто-то хотел посмотреть, на что я способен, и Банан организовал прослушивание.
  
  “Ну, почти все”. Усмешка Банана была кривой. Он подумал, что это очаровательно. “Две мои цели выжили, не так ли?”
  
  “Они сделали”.
  
  Эльф пожал плечами. “Ну, если поначалу у тебя ничего не получится...”
  
  Я подавил желание нажать на курок. Девушка была слишком близко к Банан для утешения, ни моего, ни ее. Это желание не прошло без борьбы. Это было прекрасно; я не планировал держать это закрытым надолго. Как только я смогу убрать ее с линии огня, я устрою Банан представление, которым я мог бы гордиться. Я бы даже добавил немного чего-нибудь магического на наконечник стрелы, что пробило бы его щиты, как горячее масло.
  
  Я посмотрел на древко болта. У меня был приятно четкий снимок пространства между зелеными глазами Банан. Он крепче прижал девушку к себе. Вегард низко зарычал в глубине своего горла, и его магия со звуком рассекла воздух. Банан проигнорировал его, сосредоточив все свое внимание на мне. Он не считал Вегарда большой угрозой. Его ошибка.
  
  “Не проще ли было бы использовать Сагред?” Банан насмехалась надо мной.
  
  “Я использую камень только против больших неприятностей. Ты не входишь в мой список”. Я сосредоточился там, где ему и положено быть — на сладком местечке между глаз Банан. “Отпусти ее”.
  
  Эльф улыбнулся. “Этого не случится”.
  
  Я твердо держал арбалет; мой палец напрягся на спусковом крючке. “Никогда не помешает спросить первым”.
  
  В центре моей груди расцвел знакомый огонь. Огонь, способный поглотить Банана Райса и любого, кто может выйти из зеркала, чтобы помочь ему. Огонь и питающая его сила Сагреда полыхали у меня под грудью, раскаленные добела и неистовые. "Просто назови это", - прозвучал шепотом импульс в моем сознании. Сила была моей, чтобы взять ее. Я подавил огонь и импульс. Я с трудом проглотил их и удержал. Огонь мерцал и корчился, пытаясь обойти мою волю. Я нажал сильнее, и это прекратилось. Кончик арбалетной стрелы дрогнул.
  
  Банан увидела это и рассмеялась.
  
  “Ты хочешь власти — и я знаю, что ты хочешь меня”. Его голос был низким, убедительным. “Опусти арбалет и возьми меня, Рейн. Как будто у тебя есть выбор”.
  
  Огонь уменьшился до теплого, мягкого свечения, безвредного свечения, свечения, которое только хотело помочь мне защитить девушку. Просто помочь. Помоги мне. Мои руки вспотели.
  
  Сагред разговаривал со мной в моей голове. Это было невозможно. Сагред был заколдован, под охраной и под замком.
  
  Только до тех пор, пока ты этого хочешь.
  
  Это был не шепот; это даже не был голос. Это была правда. Если бы я пожелал этого, Сагред сбросил бы свои оковы и уничтожил Банан Райс.
  
  Банан отошла на задний план; Вегард и девушка тоже. Остались только я и Сагред. Огонь разгорался, а искушение росло. Я сжал челюсти, защищаясь от них обоих. Я бы не позволил себя использовать.
  
  Мой палец напрягся на спусковом крючке.
  
  Вспышка отраженного зеркального света ослепила меня.
  
  Я упал на землю и перекатился. Если я не мог видеть, я был мишенью. Банан делал больше, чем просто любовался своим отражением. Сильные руки схватили меня. Я попытался поднять арбалет.
  
  “Это я!”
  
  Вегард.
  
  “Я держу тебя”. Вегард взял лук и рывком поставил меня на ноги, затащив нас обоих за штабель упаковочных ящиков. Я не мог видеть ящики, но чувствовал запах дерева.
  
  Девушка закричала.
  
  “Стой!” Вегард приказал мне.
  
  Я кивнул, несмотря на слезы, текущие по моему лицу. Я не плакал, но, очевидно, мои глаза плакали. Вегард отпустил меня, и я услышал, как он вышел из-за ящика. Он выругался.
  
  Я вернул глаза в рабочее состояние и посмотрел туда, где только что была Банан.
  
  Он исчез, и девушка вместе с ним. Поверхность одного из больших зеркал покрылась рябью от недавнего использования. Банан только что вытащил свой приз из другого зеркала где-то на острове, зеркала, с которым было связано это зеркало — и не было ни малейшего способа узнать, где оно находится. Зеркальная магия не оставляла никаких следов. Как искатель, вот почему я действительно ненавидел зеркала.
  
  Стражи выбежали во двор; с ними были Ристон и Фелан. К нам подошел незнакомый мне офицер. Он отдал честь Вегарду; затем он посмотрел на меня. Я был весь в слезах, покрыт пылью, и, думаю, смотреть на меня было особо не на что.
  
  “Мэм, мне нужно, чтобы вы пошли с нами”.
  
  
  Глава 2
  
  
  Я знал, что меня не арестовывают — по крайней мере, я так не думал. Просто у некоторых членов моей семьи был обширный опыт того, как выглядит и ощущается арест. То, что только что произошло со мной, соответствовало обоим критериям. Вы знаете, что они говорят — если это выглядит как арест и ощущается как арест, скорее всего, это арест.
  
  Я сидел на скамейке возле офиса Юстиниуса Валериана. Теперь, когда я выбрался из орущей толпы и действительно сел, это было меньше похоже на арест, а больше на то, чтобы сидеть перед кабинетом директора и ждать, когда на меня накричат. Вегард сидел рядом со мной. Я не был уверен, был ли он там в качестве охранника или обвиняемого сообщника. Я не хотел спрашивать. Это были стены Конклава; у них, вероятно, были уши.
  
  Я вздохнул, откинулся назад и закрыл глаза. Это было приятно. Слишком хорошо. “У меня столько неприятностей”, - пробормотал я, мой голос звучал так же устало, как я себя чувствовал.
  
  “Нет, ты не такой”, - сказал Вегард.
  
  Я открыла один глаз и посмотрела на него. “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Я был в беде”. Он огляделся. Во внешнем кабинете архимага не было никого, кроме нас. “Это не то. Кроме того, вы только что спасли архимага, паладина и всех высокопоставленных лиц на этой сцене — и всех Стражей, дежуривших вокруг нее. Прямо сейчас в наших казармах есть несколько благодарных мужчин, которые очень высокого мнения о вас ”.
  
  Страж ласково хлопнул меня по плечу. Я поморщилась. Удивительно, как от использования магии могут пострадать даже твои волосы.
  
  Здоровяк ухмылялся, как маньяк. “Я думаю, ты скоро станешь гордостью и радостью старика”.
  
  Я слегка улыбнулся. Это звучало так, будто я тоже был гордостью и радостью Вегарда.
  
  Я прислонился спиной к стене и снова закрыл глаза. “Тогда почему мы сидим здесь?”
  
  У Вегарда не было ответа на этот вопрос.
  
  Я сделал. Я только что волшебным образом вырвался на свободу на переполненной городской площади, и я был связан с самой известной преступной семьей в семи королевствах. Вероятно, не имело значения, что я просто пытался помочь. Кто-то заплатил Банан Райс много денег, чтобы убить Михаэля и архимага. Кто-то, кто не получил то, за что заплатил. И эта похищенная девушка была в худшей опасности. Мой разум продолжал прокручивать то, что произошло в том дворе. И я продолжал говорить себе, что у меня никогда не было точного выстрела в Банан. От того, что я говорил себе это, легче не становилось. Когда я услышал, как открывается дверь офиса, мне не хотелось открывать глаза и смотреть, но я подумал, что было бы неплохо, если бы я это сделал.
  
  Майкл Эйлисор стоял в открытом дверном проеме. Он выглядел взбешенным. Я тоже не был особенно весел.
  
  Волосы Майкла были насыщенного каштанового цвета, черты лица решительные и классически красивые, а его глаза были завораживающими, как тропические моря, и вызывали беспокойство у ваших дочерей и жен. Внешний вид был великолепен; мужчина внутри был опасен. Ты не смог бы стать командующим Стражей Конклава, будучи любым другим способом.
  
  Он посмотрел на меня, покрытую пылью, а затем на Вегарда.
  
  “Вегард, ты свободен. Ты свободен от дежурства до вечерней вахты. Отдохни немного, ты это заслужил”.
  
  Я не спрашивал, сколько я заработал. Я бы узнал достаточно скоро.
  
  Вегард отсалютовал своему командиру и ушел. Я встал. У меня все затекло и болело, но я добрался туда.
  
  “Ты ранен?” Спросил Майкл.
  
  Я покачал головой и выдавил слабую усмешку. “Но эта сцена, несомненно, была тяжелой”.
  
  Глаза Майкла были непроницаемы. “Да, так и было”.
  
  “Я так понимаю, архимаг хочет видеть меня сейчас”. Я задал это не как вопрос.
  
  “Он хочет тебя видеть”.
  
  Юстиниус Валериан был верховным главой Конклава Сор цереров, главнокомандующим Братством Стражей Конклава и самым искусным заклинателем в семи королевствах. Я слышал, что он был вспыльчивым, противным старикашкой.
  
  Я видел архимага Конклава только на расстоянии. Старик, сидящий передо мной со стаканом виски, был не совсем таким, как я себе представлял. То, что когда-то могло быть худым, стало седым. То, что могло быть роскошной шевелюрой, теперь превратилось в бахрому пушистых белых пучков на голове с печеночными пятнами. Только пара сверкающих голубых глаз давала ключ к разгадке самого человека.
  
  “Так это от тебя у меня язва”, - сказал он.
  
  “Это меньшее, что я могу сделать с тех пор, как довел тебя до пьянства”.
  
  Валериан фыркнул, что-то вроде смеха. “Эта работа сделала это много лет назад. Или, по крайней мере, это дало мне хороший повод. После этого утра ты, вероятно, захочешь присоединиться ко мне”.
  
  “Я пас”. Я не думал, что притуплять свой разум в присутствии этого человека было бы хорошей идеей.
  
  Он сделал глоток виски, посмаковал его и проглотил. “Я был архимагом долгое время — некоторые люди говорят, слишком долго. Иметь дело с такими сукиными детьми, как Пасленовые Тени, - часть моей работы; я знал, что приду сюда. В большинстве случаев это просто раздражение ”. Его ярко-голубые глаза были твердыми, как агаты. “Это утро вышло за рамки этого, и прямо сейчас я чертовски раздражен. Никто не подвергает опасности моих людей, особенно моих студентов ”. Он устремил на меня этот взгляд. “Ты знаешь, что ты там натворил?”
  
  “Смерть, разрушение и хаос — все это любезно предоставлено вашим покорным слугой”. Ничто так не привлекает ко мне внимания, как приятная публичная демонстрация усиленной Сагредом силы, которой я никогда не хотел.
  
  “Вы выпустили кота из мешка, вот что вы сделали”, - сказал он прямо. “Вы также не были причиной разрушения и хаоса; это сделали Пасленовые. И из-за тебя единственными людьми, которые погибли сегодня, были Пасленовые. У нас есть раненые, о которых нужно позаботиться, но ни один из моих людей не был убит, и за это я тебе благодарен ”.
  
  “Ты и Майкл были его намеченными целями”, - сказала я ему.
  
  “Я знаю”.
  
  “Он намерен попробовать еще раз”.
  
  “Конечно, он это сделает. Он не выполнил свою работу. Тот, кто нанял этого ублюдка, сейчас им недоволен”.
  
  “Есть идеи, кто бы это мог быть?”
  
  Старик сухо усмехнулся и сделал еще глоток. “Этот список начался, когда я вступил в должность, и с каждым днем становится длиннее. То же самое относится и к Майклу”.
  
  Я переводил взгляд с одного из них на другого. “Итак, кто возглавляет список на этой неделе?”
  
  Архимаг наклонился вперед. “Есть пара лидеров”, - тихо сказал он. “Майкл и я разберемся с этим. Ты любопытная маленькая штучка, не так ли?”
  
  Я пожал плечами. “Меня называли и похуже. Если бы этот болт попал в тебя, ты был бы мертв, а я бы облажался. Я понимаю, что тебя выбрали магом, который, скорее всего, вытащит меня из этой передряги. Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.”
  
  Он широко ухмыльнулся. “Это делает нас двоих. Но это не твоя битва. Если увидишь, что в меня летит еще одна стрела, просто пригнись. Я позабочусь об этом — и Банан Райс ”.
  
  “Я не смог удержать его от похищения одного из ваших студентов”. Я также не смог скрыть гнев в своем голосе.
  
  “Так я слышал. Я также слышал, что ты сделал все, что мог”.
  
  “Скажи это девушке, которую забрала Банан Райс. Он хотел живой щит против меня, поэтому взял один. И он, вероятно, выбрал именно эту, потому что она была красивой блондинкой ”. Я сделал паузу. Не было простого способа сказать это. “Банан Райс любит блондинок — очень”.
  
  “Я знаю”. Голос Майкла был тщательно лишен эмоций. “Мы делаем все возможное, чтобы найти ее как можно быстрее”.
  
  “Кто это "мы”?" Спросил я напрямик.
  
  “Стражи и городская стража”.
  
  “Он провел ее через зеркало. Удачи”.
  
  “Есть несколько вероятных мест для выходного зеркала такого размера. Все они проверяются”.
  
  “А если ты не найдешь это — или ее?”
  
  “Мы расширим наш поиск настолько, насколько это необходимо”.
  
  “Есть ли в вашей городской страже искатели?”
  
  “Они делают”.
  
  “Они хоть сколько-нибудь хороши?”
  
  Если мой вопрос и обидел его, он этого не показал. “Да, они такие”.
  
  Я посмотрела на Майкла; он посмотрел на меня. Я не спрашивала, достаточно ли они хороши. Майкл знал, о чем я думаю, и что я хотела сделать. Я чувствовал себя непосредственно ответственным за похищение той девушки и за то, что с ней сейчас происходило, и я хотел быть тем, кто найдет ее. Майкл знал, насколько хорошим искателем я был. Он также знал, что моя связь с Сагредом сделала меня одним из самых опасных людей на острове. Как паладин, Майкл не собирался отпускать меня на свободу на своем острове. Ему не нужно было ничего говорить; я мог видеть это по его глазам.
  
  Единственным звуком был звон льда в бокале Юстиниуса Валериана. “Да, мы действительно думаем, что ты опасен”.
  
  Я мог бы добавить чтение мыслей к списку талантов Юстиниуса Валериана.
  
  “То, что я сделал сегодня на этой сцене, было полностью моим, никакой помощи от рока”, - прямо сказал я им. “Только мои собственные навыки, улучшенные контактом с Сагредом. Я все время полностью контролировал ситуацию. Провал той сцены был больше, чем попыткой убийства для вас двоих; для меня это было прослушивание. Кто-то захотел посмотреть, на что я способен, и, по-видимому, они получили то, что хотели. Банан сказал, что я отлично справился и что у него счастливый клиент ”.
  
  “Ты уверен, что не использовал Сагред?” Спросил Юстиниус.
  
  Я фыркнул. “Положительно. У меня не закружилась голова, я не упал и меня не вырвало. Когда я преследовал Банан Райс в том дворе, Сагред предложил помощь. Настойчиво. Я сказал ему, что мне не нужна его помощь ”. Я посмотрел на Майкла. “Сагред полностью проснулся. Я думал, он связан”.
  
  “Это так”. Его губы сжались в мрачную линию. “Это было по состоянию на сегодняшнее утро”.
  
  “До того, как мисс Бенарес связалась с Пасленовыми?” Юстиниус спросил его.
  
  Мне не понравился этот вопрос или то, что он подразумевал относительно моего будущего.
  
  “Я сам проверил помещение для содержания под стражей сразу после восхода солнца”, - сказал Майкл. “И получил отчет от дежурных охранников. В то время Сагред был зачарован и тих”.
  
  Юстиниус откинулся на спинку стула. Единственным звуком в комнате был скрип дерева.
  
  “Тогда привязок недостаточно”, - сказал он Майклу. “Нам нужно больше”.
  
  “Я позабочусь об этом, сэр”.
  
  Яркие глаза старика сузились, когда он посмотрел на меня. “Сагред заполучил тебя туда, куда он хочет. Пасленовые хотят заполучить тебя там, где они могут тебя заполучить. А Эмалиэль Ангуис - твой папа ”.
  
  Я неглубоко вздохнул. “Это бьет по высшему разряду”.
  
  Сагред был также известен под своим ласкательным именем "Вор душ", которое в значительной степени описывало его любимое занятие - выпивать души, а иногда и тела, в которых они появлялись. Одной из тех душ, запертых внутри, был мой отец — Страж Конклава по имени Эмалиэль Ангуис. Он был защитником Сагреда, пока Сагред не решил превратить своего защитника в очередное блюдо.
  
  “Он там?” Спросил Юстиниус.
  
  Я кивнул.
  
  “Он с тобой разговаривал?”
  
  “Иногда. В основном это Сарад Нукпана”.
  
  Сарад Нукпана был гоблином и верховным жрецом Кринсани, древнего гоблинского тайного общества и военного ордена. Он также был главным советником короля гоблинов Сатрика Мал'Салина. Но больше всего Сарад Нукпана был первоклассным психопатом. Нукпана и его босс хотели прибрать к рукам Сагред и вернуть старые добрые времена уничтожения армий. Благодаря мне Нукпана был заключен в тюрьму внутри Сагреда, но такой могущественный шаман не собирался позволять такой мелочи, как то, что он бестелесная душа, встать на пути мести. Он не хотел моей смерти, просто вечных мучений.
  
  Юстиниус сделал большой глоток виски. Судя по тому, как прошло мое утро, присоединиться к нему звучало лучше с каждой секундой.
  
  Он поставил стакан на стол. “Сарад Нукпана - не тот, кого я хотел бы видеть в своей голове”.
  
  “Никто не спрашивал, чего я хочу”.
  
  “И ты хочешь, чтобы я это изменил”.
  
  “Было бы здорово, если бы ты мог помочь”.
  
  Юстиниус выпрямился в своем кресле. “Моим не столь прославленным предшественникам не повезло превратить этот камень в пыль, но мне нравится думать, что я лучший маг, чем они”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь срочные идеи?”
  
  “Ни одного. Но Майкл только что вывалил это на меня прошлой ночью. Гениальность требует времени ”.
  
  “Время - это то, чего у меня на исходе”.
  
  “Майкл сказал, что камень не влияет на тебя, и из того, что я вижу, я склонен согласиться”.
  
  “Я позволю себе не согласиться”.
  
  “Чувствуешь зло?” Спросил Юстиниус.
  
  “Нет”.
  
  “Испытываете желание свергнуть правительства, убить тысячи?”
  
  “Нет и еще раз нет”.
  
  “Захватить мир?”
  
  “Слишком много работы”.
  
  Он рассмеялся ярким лающим смехом. Затем смех стих. “Ты уверен, что хочешь избавиться от этого?”
  
  Я знал, “это”, что он имел в виду. Сила. “То, с чем я родился, работало просто отлично на прошлой неделе”, - сказал я ему. “Я очень хорошая искательница”, - сказала я, многозначительно взглянув на Майкла. “Я обычная волшебница. Для меня этого было достаточно, и я хотел бы получить это обратно ”.
  
  “Некоторые из моих магов с пеной у рта хотели бы иметь то, что есть у вас сейчас”.
  
  Глаза Юстиниуса Валериана ни на секунду не отрывались от моих, но они изменили фокус, и я почувствовал малейший намек на силу, которая принесла ему его титул. Он видел меня вдоль и поперек. Это был вид видения, за который любой другой пользователь магии заработал бы удар моего кулака. Учитывая, кем был Юстиниус, я подумал, что позволю ему закончить. Он просто убеждал себя, что на самом деле я не был на грани буйства с целью завоевания мирового господства.
  
  “С тобой все будет в порядке”, - заключил он. “Но, учитывая, кем был твой папа, это не так уж удивительно”.
  
  “Кто такой мой папа”, - поправила я его.
  
  “Ты абсолютно уверен в этом?”
  
  Мой отец был жив. Прожил девятьсот лет. Последний год или около того я провел внутри Сагреда, остальные восемьсот с чем-то лет - результат увеличения продолжительности жизни из-за слишком частых контактов с Сагредом. Судьбы, которой я действительно хотел избежать.
  
  “К сожалению, уверен”, - сказал я.
  
  “Бедный ублюдок”.
  
  Я кивнул в знак согласия. “Его дочь тоже не в слишком хорошем состоянии. Но, по крайней мере, я не делю с ним жилье — или его соседку по комнате”.
  
  “Сарад Нукпана не тот, с кем я хотел бы провести вечность”.
  
  У меня не было ответа на это.
  
  Я уже однажды бывал в Сагреде. Это длилось всего несколько мгновений, но этого времени мне хватило, чтобы понять, что это было не место для отдыха, скорее место, куда ты отправляешься после того, как всю жизнь отрывал крылья мухам, а потом пробирался к вещам, которые кричали. Место, похожее на Сарад Нукпану. Я близко познакомился с Сарадом Нукпаной на прошлой неделе и не спешил повторять этот опыт. Это больше походило на то, что я был единственным шансом моего отца на свободу — или упокоиться с миром.
  
  “Девушка?”
  
  “Сэр?”
  
  “Давай пока оставим эту информацию при себе”.
  
  “Нукпана или мой отец?”
  
  “И то, и другое, но особенно то, какая ты маленькая девочка. Для этого не обязательно покидать эту комнату”.
  
  “Я не собирался кричать об этом с зубчатой стены. Я сам не уверен, что я чувствую по этому поводу”.
  
  “Несмотря на то, на сколько я выгляжу, я недостаточно взрослый, чтобы знать твоего папу в его ранние дни Опекуна. Но история многое рассказала мне о ублюдках, с которыми он боролся. Мне стыдно говорить, что архимаг в то время был одним из них; и пара его лучших магов были еще несколькими. История имеет раздражающую тенденцию повторяться. Я собираюсь посмотреть, что я могу сделать, чтобы этого не случилось. Конклав причинил зло твоему папе. Я сделаю все, что смогу, чтобы загладить свою вину ”.
  
  “Спасибо”. И я имел в виду именно это.
  
  “Хотя первая помощь, которую я мог бы тебе оказать, носит законный характер”. Он взглянул на Майкла. “Я слышал от твоих друзей кринсани прошлой ночью”.
  
  Я тихо выругалась. Майкл пытался не выглядеть обеспокоенным, но я на это не купилась.
  
  “На самом деле, я не видел их представителей напрямую”, - продолжил Юстиниус. “Они подали официальную жалобу магистрату. Он принес бумаги мне. Ваш корабль еще не пришвартовался”.
  
  “Какие документы?” Голос Майкла не выдавал никаких эмоций.
  
  “Газеты обвиняют мисс Бенарес в крупном воровстве, попытке убийства, похищении и незаконном лишении свободы”.
  
  Я моргнул. “От кого?”
  
  “Великий шаман Сарад Нукпана. Кринсани потребовали, чтобы мы передали тебя им для судебного преследования”.
  
  “Что?”
  
  “Мы не будем этого делать”, - заверил меня Майкл.
  
  “Я должен надеяться, что нет!”
  
  “На самом деле, мы не можем этого сделать”, - сказал Юстиниус. “По крайней мере, юридически”.
  
  “Чтобы кринсани могли предъявить какие-либо юридические претензии, им пришлось бы обратиться в эльфийское посольство”, - сказал мне Майкл. “Это заняло бы время; без сомнения, они хотят решить это быстро”.
  
  Юстиниус прочистил горло. “На самом деле, я только что получил известие от Джайлса Керила этим утром”.
  
  Имя показалось мне смутно знакомым. “Кто?”
  
  “Эльфийский посол в Мид”, - сказал Юстиниус.
  
  Ох уж этот Джайлс Керил.
  
  “Керил получил идентичный комплект бумаг этим утром”, - продолжил Юстиниус. “Вид адвокатов-гоблинов на пороге его посольства, вероятно, заставил маленького хорька наложить в штаны. Гоблины утверждают, что мисс Бенарес украла Сагред, который является бесценным достоянием народа гоблинов, попыталась убить советника королевского дома Мал'Салин, а также похитила и ложно заключила в тюрьму упомянутого королевского советника ”. Он лукаво подмигнул мне. “Неплохая неделя работы, девочка”.
  
  Я уверен, что если бы я прислушался достаточно внимательно, то смог бы услышать смех Сарада Нукпаны.
  
  “Кстати, ты внесен в список соучастников”, - сказал Юстиниус Майклу. “Они утверждают, что твои действия в Мермейе были вне твоей юридической юрисдикции как паладина”.
  
  По крайней мере, у меня была бы компания, когда я бы высыхал. На прошлой неделе Майкл приехал в мой родной город Мермейю, чтобы заручиться моими услугами как искателя, но в основном как дочери Эмалиэля Ангуиса, чтобы помочь ему и его Опекунам найти Сагред прежде, чем Сарад Нукпана доберется до него. И Михаэль, и Сарад Нукпана подозревали, что Сагред находится в Мермейе. Они оба были правы. Я нашел Сагреда, и Сагред быстро присосался ко мне, как психическая пиявка. Я определенно получил грубый конец этой сделки.
  
  Как отец, так и дочь.
  
  “Я не собираюсь никого из вас выставлять напоказ”, - прямо сказал мне Юстиниус.
  
  Еще одно подтверждение того, что старик мог читать мои мысли.
  
  “С точки зрения юридической силы, у вас может не быть никакого выбора, сэр”, - сказал ему Майкл.
  
  “Черт возьми, я не знаю”.
  
  “Необходимо созвать Заседание Двенадцати, и у вас есть только два голоса против их двенадцати. Учитывая, что достаточное количество из них проголосует в нашу пользу, ситуация больше не обострится”.
  
  "Место двенадцати" - так назывались двенадцать магов, составлявших руководящий совет Конклава. По огневой мощи они стояли в одном ряду с Юстиниусом Валерианом.
  
  “А если ты сейчас не слишком популярен?” Я не хотел спрашивать, но пришлось.
  
  “Правительство гоблинов может начать процедуру экстрадиции”, - сказал Майкл. “Если они докажут правоту эльфийского посольства, они могут начать то же самое против тебя”.
  
  Мне было интересно, насколько быстро Фелан сможет отплыть.
  
  “Им пришлось бы доказать, что у вас был злой умысел по всем пунктам”, - сказал Юстиниус нам обоим. “И я не думаю, что кто—либо, кто знает — или знавший - Сарада Нукпану, назвал бы любое обращение, которое он получил от ваших рук, неспровоцированным”.
  
  Я не мог быть связан с каким-то старым камнем катастрофической силы.
  
  У моего были адвокаты.
  
  
  Глава 3
  
  
  “Я хочу помочь найти эту девушку”, - сказала я, как только Майкл закрыл дверь кабинета архимага за нами.
  
  Майкл вздохнул. Он выглядел примерно таким же уставшим, как я себя чувствовала. Я была не единственной, чей день пошел насмарку.
  
  “Я знаю, ты хочешь помочь”, - сказал он мне. “И при обычных обстоятельствах я был бы рад такой помощи, но—”
  
  “Я опасен”, - закончил я за него. “И непредсказуем, и заражен Сагредом”.
  
  Губы Майкла изогнулись в усталой улыбке. “Я знал, что ты опасен и непредсказуем в тот момент, когда встретил тебя”.
  
  Это было на прошлой неделе. Наша первая встреча была ошибочной идентификацией, за которой последовало недопонимание, закончившееся тем, что я пнула Майкла по яйцам. Не один из моих ярких моментов.
  
  “То, что произошло сегодня, еще раз подтверждает мою точку зрения”, - говорил Майкл. “Пасленовые здесь; так же как и кринсани. Самое безопасное место для тебя - в этой цитадели. Кринсани хотят прибрать тебя к рукам. И те же люди, которые наняли Банан Райс, чтобы разрушить эту сцену, могли также заплатить ему за твое похищение.” Его голубые глаза были жесткими. “Ни того, ни другого не произойдет”.
  
  Я перевел дыхание и приказал себе успокоиться. Майкл не реагировал на эмоциональные тирады. Он был паладином; он требовал сотрудничества и уважал логику. Я знал способ, которым я мог бы дать ему и то, и другое, и все равно получить то, что хотел.
  
  “Я тоже не хочу, чтобы Банан тащил меня через зеркало”, - сказал я ему. “Мне также не нужно покидать цитадель, чтобы помочь найти ту девушку. Запри меня в самой высокой башне, которая у тебя есть, пусть Вегард посидит на мне, просто принеси мне что-нибудь, что принадлежит ей, что она недавно носила или использовала, например, расческу. Расчески - это здорово. Мне не нужно работать ногами. Твои люди и городская стража знают этот остров лучше, чем я. Просто позволь мне указать им правильное направление ”.
  
  Я остановился, в основном потому, что у меня закончился воздух. Майкл ничего не сказал, но я мог сказать, что он колебался.
  
  “Вы можете установить связь с жертвой через предметы?” спросил он.
  
  “Да, я могу устанавливать связь между объектами. Это будет похоже на то, что я нахожусь в голове девушки”.
  
  Для ищущего одним из лучших способов найти пропавшего человека было подержать принадлежащий ему предмет. Чем ближе человек был к этому предмету, тем лучше. До того, как я научился большему количеству магических приемов, любезно предоставленных Сагредом, мои таланты поиска были хороши, лучше, чем у большинства, но все еще довольно примитивны. Я мог бы использовать предмет, чтобы отследить человека, которому принадлежал этот предмет, но большая часть того, что я получил, были просто впечатления, а не прямая ссылка. Затем я мог бы использовать эти впечатления — и старомодную работу ног — чтобы найти пропавшего человека. Благодаря Сагреду то, что для меня сейчас нормально , неслыханно для большинства ищущих. Я могу напрямую связаться с человеком. На прошлой неделе я запечатлел последние мгновения жизни жертвы убийства в полном цвете, звуке, запахе и прикосновении. Мне казалось, что меня убивают прямо вместе с ним. Неприятно, но ни то, ни другое не было убийством. Это был первый и единственный раз, когда я сделал это. Я предположил, что это сработает еще лучше с живым объектом. Я не собирался говорить Майклу, что я сделал это только один раз. Не сомневайся, не знай отказа.
  
  “Может ли любой искатель из вашей городской стражи сделать это?” Тихо спросил я.
  
  По его молчанию я понял, что никто из них не мог. Я ждал.
  
  “Я принесу тебе ее расческу”.
  
  Примерно через час кто-то постучал в дверь моей комнаты. Я ожидала расчески для волос. Это был Ристон.
  
  “Паладин хотел бы видеть тебя в своем кабинете”.
  
  Когда я добрался туда, Майкл был не один. Я бросил один взгляд на его гостя, и, думаю, у меня отвисла челюсть.
  
  Одеяние мужчины было буйством шелка и цвета. Красный, оранжевый, янтарный, золотой — все цвета, которыми пламя могло быть в тот или иной момент своего капризного существования, — этому мужчине удалось надеть все это сразу, и носить хорошо. Это было не что иное, как ошеломляющее достижение моды.
  
  “Маэстро, это Рейн Бенарес”, - сказал Майкл. “Рейн, это маэстро Ронан Кейл”.
  
  Если вы были пользователем магии, вы слышали о Ронане Кейле. Мастер пения заклинаний. Легенда, которая обучала только будущих легенд. Маэстро, который подготовил лучших исполнителей заклинаний, которых могли предложить остров Мид и Конклав. Учитель Майкла.
  
  Майкл был певцом заклинаний и целителем. Оба были очень желанными магическими талантами, и Майкл был одарен обоими. Одной только силой своего голоса заклинатель мог влиять на мысли с помощью тихо напеваемой фразы или управлять действиями с помощью простой речи или тщательно продуманной мелодии. Один человек или тысячи — количество не имело значения. Один чаропевец мог переломить ход битвы. Одаренные чаропевцы высоко ценились и были востребованы — не говоря уже о редких и опасных. Майкл мог делать практически все, что хотел со своим баритоном, и его предполагаемая жертва не только нисколько не возражала бы, но и наслаждалась бы этим. Я знаю, что так и было.
  
  Внешность его учителя пения заклинаний не соответствовала его репутации. Черты лица Ронана Кейла были сильными и цельными, но это было такое лицо, которое осталось бы незамеченным в толпе. Он был человеком, но, судя по янтарному блеску в его карих глазах, где-то там был эльф.
  
  Маэстро протянул свою руку для моей. Я подал ее ему, и меня наградили самым искусным поцелуем руки.
  
  Итак, это был будущий учитель Пиараса.
  
  Пиарас Ривалин был эльфом, внуком моей мермейской домовладелицы и младшим братом, которого я всегда хотела. Он также привлек нежелательное внимание на прошлой неделе из-за Сагреда. Пиарас отбивался от этого внимания с помощью неслыханного для семнадцатилетнего таланта пения заклинаний. Его певческий голос был великолепен, но это также было невероятно мощным оружием, которым ему нужно было научиться управлять. Мой крестный отец, Гарадин Вайн, был первым учителем вокала Пиараса. Он знал Ронана Кейла со времен его Конклава и отправил маэстро рекомендательное письмо. Майкл добавил свою рекомендацию к рекомендации Гарадина, фактически обеспечив прослушивание для Пиараса.
  
  Тарсилия Ривалин и Гарадин отправились с нами в Мид, но по моему настоянию вернулись в Мермейю. Нас с Пиарасом окружали сотни Стражей; мы были в полной безопасности, так что у них не было причин оставаться. Плюс Пиарас пошел бы в школу; я бы искал выход из своего затруднительного положения в Сагреде. Ни то, ни другое не было краткосрочной деятельностью. Я фыркнул про себя. Судя по тому, как мне везло, Пиарас закончит школу раньше, чем я выберусь из этой передряги.
  
  Пиарас репетировал внизу, в музыкальной комнате цитадели, перед завтрашним прослушиванием с маэстро. Бедный ребенок уже был напуган до смерти. Надеюсь, он не слышал, что маэстро был в цитадели.
  
  “Нам нужна твоя помощь”, - говорил Майкл. Его голос звучал не слишком радостно по этому поводу.
  
  Я не двигался. “Чем?”
  
  “Сагред". Поскольку заклинание не содержит этого, я спросил Ронана, знает ли он песню заклинаний, которая сработала бы. Он знает. Ты можешь почувствовать, что Сагред проснулся. Выражение его лица потемнело. “К сожалению, мы не можем. Было бы полезно узнать, работает ли песня заклинаний”. Он неловко замолчал. “Нам нужно, чтобы вы спустились с нами в помещения для содержания под стражей”.
  
  Это была та часть, которая ему действительно не понравилась.
  
  Я не спускался в комнаты содержания Стражей, и я не хотел идти туда сейчас. Но я также не хотел, чтобы Сагред проснулся и был в моей голове.
  
  “Я пойду”, - сказал я ему. “Какую песню заклинаний ты собираешься использовать?” Я спросил маэстро.
  
  “Сонная песня”, - сказал мне Кейл. “Поскольку связывание самого Сагреда было неэффективным, мы с Майклом подумали, что души внутри будут лучшей мишенью”.
  
  Я ощетинился. Мне не понравилось, что моего отца назвали мишенью.
  
  “Песня, которую я буду использовать, предназначена для связывания своенравных душ”, - продолжил он.
  
  “Связывание?” Мой голос был напряжен от сдержанности. Мой отец не был своенравной душой. Быть запертым в Сагреде было достаточной пыткой; я не хотел, чтобы он был связан и не мог двигаться.
  
  Ронан Кейл почувствовал мой растущий гнев. Майкл тоже.
  
  “Рейн, это как сон”, - объяснил Майкл.
  
  “Я бы подумал, что ты хотел бы связать Сарада Нукпану”, - сказал Кейл, явно озадаченный моей реакцией.
  
  “Я говорю не о Сараде Нукпане”, - сказал я низким и спокойным голосом.
  
  “Ронан знает о твоем отце”, - сказал мне Майкл.
  
  “Ах, тогда я понимаю твое беспокойство”, - сказал Кейл. “Я могу гарантировать, что твоему отцу не причинят вреда”.
  
  “Тебя когда-нибудь поражала эта песня во сне?”
  
  “Нет, но—”
  
  “Тогда ты ни черта не можешь мне гарантировать”.
  
  Майкл встал между нами. “Рейн”.
  
  “Мы говорим о моем отце!”
  
  “И Сарад Нукпана”, - сурово напомнил он мне. “И кто знает, сколько еще таких же, как он. Рейн, твой отец отдал более восьмисот лет своей жизни, чтобы уберечь Сагред от рук таких людей, как Сарад Нукпана. ” Пронзительный голубой взгляд Майкла не дрогнул. “Он не может оставаться активным. Твой отец - Страж; он знает свой долг. Он хотел бы, чтобы мы это сделали”. Голос Майкла немного утратил свою резкость. “Он в ловушке внутри Сагреда. Ты был там; ты знаешь, на что это похоже. Сон был бы милосердием”.
  
  Я вспомнил, что видел. Те, кто пробыл в Сагреде дольше всех, превратились в прозрачные, безликие призраки. Другие заключенные казались более крепкими, но их тела выглядели опустошенными, словно от болезни. Я видел своего отца. Изящно заостренные уши, красивый чистокровный высший эльф. Его волосы были серебристыми, а глаза - серыми, как собирающиеся грозовые тучи. Глаза, идентичные моим собственным. Он пробыл в Сагреде всего год, и он уже начал увядать.
  
  Я был способен видеть его насквозь.
  
  Я стиснула зубы и подавила всхлип. Я бы не разрыдалась перед Майклом, и уж точно не стала бы этого делать перед незнакомцем.
  
  Майкл посмотрел на меня. Я уставилась на него. Я ничего не сказала, потому что знала, что он был прав. Моего отца похитили сагреды, когда он пытался скрыть это от Кринсани и Сарада Нукпаны. Он хотел бы, чтобы мы это сделали.
  
  “Это действительно похоже на сон?” Я тихо спросила Майкла.
  
  Он грустно улыбнулся мне. “Да, это похоже на сон”.
  
  Я перевела взгляд с Майкла на Ронана Кейла. “Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделала”.
  
  Комнаты содержания Стражей находились под подвалами цитадели. Это были комнаты, которые могли быть заперты достаточно плотно, чтобы вместить что-то столь могущественное, как Сагред. Коридоры были из холодного камня; двери в различные комнаты были из толстого дерева и окованы каким-то серьезным железом. Не было ничего, что сверхъестественные звери любили бы меньше, чем железо. Я задавался вопросом, включали ли эти сверхъестественные обитатели время от времени двуногую разновидность. Учитывая, что Мид был островом, полным колдунов, я был бы готов поспорить, что эти комнаты также использовались как тюремные камеры.
  
  Чем дальше мы углублялись в глубины цитадели, тем гуще становился воздух. Холодный и удушающий. Дышать становилось все труднее. Такое впечатление у меня сложилось не из-за близости и толщины стен, а из-за чего-то другого.
  
  “Какие средства защиты у вас есть в этом месте?” Я спросила Майкла, используя больше дыхания, чем могла на самом деле.
  
  “Десятый уровень здесь, двенадцатый на следующих двух этажах ниже”.
  
  Количество сдерживающих заклинаний увеличилось только до двенадцати. Майкл организовал жилье для нового гостя Стражей на нижнем этаже цитадели. Нижний этаж, подземелье, камеры двенадцатого уровня, множество опытных сопровождающих—стражей - и кто-то пытался нарушить комендантский час. Бьюсь об заклад, я знал, кто был плохим мальчиком. Мне не нужны были никакие доказательства, чтобы знать, что Сарад Нукпана стал бы главарем в тот момент, когда оказался внутри Сагреда.
  
  “Двенадцатый уровень должен быть обнадеживающим”, - сказал я.
  
  Выражение лица Майкла было мрачным. “Обычно так и есть”.
  
  Я гордился тем, что нахожусь в хорошей форме. В большинстве случаев быть искателем просто требовало, чтобы ты был в лучшей форме, чем то, что тебя преследовало. Я всегда стремился выйти за рамки этого. И все же я был здесь, спускался вниз по лестничным пролетам, и у меня перехватывало дыхание. Это было просто неправильно.
  
  Я судорожно глотнул воздуха. “Это нормально?”
  
  К моему удовлетворению, Майкл и сам выглядел слегка покрасневшим, как и Ронан Кейл. Быть паладином означало, что он должен был быть в лучшей форме, чем все остальные, а объем легких Ронана Кейла был так же хорошо известен, как и его голос.
  
  “До некоторой степени”. Майкл глубоко вздохнул. “Мы накладываем наши щиты. Когда они только что были пополнены, это может несколько сгустить воздух”.
  
  “Что-то вроде этого?”
  
  “Ничего подобного”.
  
  Воздух был не только густым, он был приторным у меня во рту, в горле, в легких, угрожая задушить меня, и пахло от него не слишком приятно. Хотя запах был наименьшей из моих проблем. Снизу, скользя вдоль холодных каменных стен, донесся свистящий шепот. Я знал этот голос. Я не знал, слышал ли я это ушами или в голове, но я знал, кто это был и откуда это исходило. Язык был гоблинским, как и говорящий.
  
  “Доброе утро, мой маленький искатель”, - пробормотал Сарад Нукпана.
  
  Этих пяти нежных слов было достаточно, чтобы у меня по коже поползли мурашки на подошвах ног и продолжались, пока не добрались до кожи головы. Голос звучал хрипло со сна, нес тепло постели и был слишком интимным при любых обстоятельствах, особенно с учетом того, что Сарад Нукпана был последним человеком, которого я хотела открыть глаза и обнаружить на своей подушке.
  
  Я сделала медленный и осторожный вдох, не смея пошевелиться. “Ты это слышишь?” Я спросила Майкла.
  
  По выражению моего лица он понял, что я услышал что-то плохое. “Слышал что?”
  
  “Он не может слышать мои слова или мысли, маленький искатель. Только ты”.
  
  Майкл нахмурился. “Нукпана?”
  
  Я кивнул как можно мельче.
  
  “Передай своему паладину мои наилучшие пожелания”.
  
  Голос гоблина был похож на кошачье трение о мое лицо — не то ощущение, против которого я раньше возражал. До сих пор.
  
  Я сглотнула. “Он передает привет”.
  
  Мы ускорили темп. Теплый смех Нукпаны разносился вокруг нас.
  
  “Наша сила растет”. Я почти чувствовал, как гоблин вяло потягивается. “Скажи своему паладину и его маэстро, что они не смогут остановить нас”.
  
  “Майкл, если Сарад Нукпана не привык называть себя по-королевски ‘мы’, он нашел там друзей-единомышленников”.
  
  “Я не удивлен”.
  
  “Да. Он никогда не казался мне человеком, умеющим заводить друзей”.
  
  “Союзники, маленькая искательница. Союзники. Все единомышленники; все с одной целью”.
  
  Если бы Сарад Нукпана мог говорить со мной в моей голове, меньшее, что я мог сделать, это отплатить ему тем же. Я знал как.
  
  “Итак, что за клуб ты и твои новые друзья открываете?” Я спросил.
  
  “Мы просто хотим обеспечить наше выживание — и наше процветание. Вы поможете нам достичь и того, и другого”.
  
  “Большой шанс”.
  
  “Вы не можете отказать нам так же, как не можете отказаться дышать. Ты - раб Сагреда, как и твой отец до тебя. В его голосе звучала понимающая улыбка. “Даже сейчас ты исполняешь его волю”.
  
  Это была неприятная новость. Я попытался вдохнуть воздух, пригодный для дыхания, и спуститься по лестнице, в то время как мой разум лихорадочно соображал, что я мог бы сделать, чтобы сделать сагредов счастливыми. Этим утром я поднял сцену с помощью силы, которую уже дал мне Сагред. Я не коснулся камня. И когда он искушал меня в том дворе, я не сдался. Я не мог понять, как любой из них выполнял волю Сагреда.
  
  “Скоро его желания станут твоими собственными, и у тебя будет вечность, чтобы исполнить их. Ты достаточно силен, чтобы служить, но слишком слаб, чтобы сопротивляться”.
  
  Ощущение Сарада Нукпаны внезапно исчезло. “Вот и все, что он игнорирует меня”, - сказала я вслух.
  
  Беспокойство вспыхнуло в голубых глазах Майкла. “Что он сказал?”
  
  “О, ничего особенного, просто пообещал мне вечное рабство”. Я сделал легкое пренебрежительное движение рукой. Я увидел, что она дрожит. “Он просто пытается напугать меня”.
  
  “Напуганный - это самое умное, что ты мог бы сейчас сделать”.
  
  “Это, должно быть, делает меня самым умным человеком на острове”.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Если бы я сказал "да", я бы солгал. Иметь злобного сумасшедшего, появляющегося в моей голове, - это не то, чего я хочу на постоянной основе”.
  
  “И этого не будет”, - пообещал Майкл, его напряженное выражение лица говорило мне, что он никогда не нарушал обещаний и не собирался начинать с меня.
  
  “Это тоже цель моей новой жизни. Кстати, он нашел новых друзей, с которыми можно поиграть, и у них есть планы”.
  
  Это принесло мне пару слов, которые я не ожидал услышать от паладина.
  
  Низкий смех Сарада Нукпаны снова зазвучал в моей голове. Я сказал себе, что это всего лишь воспоминание, а не реальность. Это не уменьшило мурашек. И я не поделился с Майклом тем, что Нукпана считал меня своим новым помощником. Одна катастрофическая проблема за раз.
  
  Мы прибыли на самый нижний уровень цитадели. Дверь карантина Сагреда была просто дверью. Она не была похожа на портал в недра ада или вход в невыразимое. Это была просто толстая деревянная дверь, окованная железом, и по бокам от нее стояла пара дюжих Стражей, которые не выглядели счастливыми находиться там. Я не винил их.
  
  Сарад Нукпана не собирался ложиться спать без борьбы. Я подумал, что сравнение с несносным ребенком было странно уместным. Я бы пригрозил отшлепать его, но, в отличие от ребенка, Сараду Нукпане, вероятно, это понравилось бы. На самом деле, я был уверен в этом.
  
  “Как только мы окажемся внутри, дай нам знать, если объект начнет плохо себя вести”, - напомнил мне Кейл.
  
  Похоже, не я один использовал аналогию с непослушным школьником.
  
  “Поверь мне — когда Сагред будет плохо себя вести, ты узнаешь об этом, скажу я тебе или нет. Но я буду рад упомянуть очевидное, когда это произойдет”.
  
  “Ты имеешь в виду, если это случится”.
  
  “Что ж, мы все можем на это надеяться”.
  
  Майкл тихо разговаривал со Стражами, дежурившими у двери. Он пересек коридор туда, где мы ждали. “Мы готовы?” - спросил я.
  
  “Чтобы покончить с этим”, - сказал я.
  
  Майкл кивнул, и Стражи, стоявшие по обе стороны от двери, отперли ее и открыли.
  
  Лестница и комната внизу были ярко освещены, но только для удобства дежуривших Стражей. Будучи своим собственным замкнутым маленьким миром, Сагред создал свой собственный внутренний свет. Внешний мир не был виден изнутри. К сожалению, я знал об этом не понаслышке.
  
  В комнате было только самое необходимое — четверо Стражей и объект, который они охраняли. Один взгляд на Сагред, сидящий на своем пьедестале, сказал мне, что у камня были закрыты глаза, но он далеко не спал. В отличие от ребенка, притворяющегося спящим, Майкл, Ронан и я не собирались просто выключить свет в спальне и закрыть дверь, уходя.
  
  Сарада Нукпаны нигде не было слышно. Может быть, он перевернулся на другой бок и снова заснул. Может быть, он и его новые друзья прошлой ночью допоздна не спали, замышляя мировое господство.
  
  Мне ничего из этого не понравилось, никаких "может быть" в этом.
  
  Сагред лежал на маленьком столике в центре комнаты, все еще в полупрозрачной шкатулке из белого камня, которую Майкл использовал, чтобы перевезти его в Мид. Он все еще был полупрозрачным, но уж точно не белым.
  
  Я и подумать не мог о том времени, когда красное свечение было чем-то хорошим.
  
  Свечение Сагреда напомнило мне сердитый красный глаз. Я почти ожидал услышать предупреждающее рычание, сопровождающее это. Камень явно не был удивлен, что подсказало мне, что щиты, возможно, держатся. Едва.
  
  Я слышал о том, какую силу обученные Конклавом Стражи могли вкладывать в свои сдерживающие заклинания. Это был общепринятый факт, что если Страж подавлял что-то или кого-то, это оставалось на месте. Я не думал, что сагред слышал те же истории — а если Сарад Нукпана и слышал, то ему доставляло удовольствие игнорировать их.
  
  Свечение Сагреда потускнело до мягко пульсирующего розового, и я почувствовала легчайший рывок, словно детская ручка обхватила мой мизинец, мягкую настойчивость, своего рода приглашение прийти и посмотреть, что я могу сделать. Милый, невинный и совершенно безвредный.
  
  “Ты можешь весь день хлопать на меня ресницами”, - сказала я Сагреду. “Я не покупаюсь”.
  
  То, что произошло дальше, я мог бы описать только как истерику.
  
  Крышка защитного ящика открылась, и луч кроваво-красного света вырвался наружу и поглотил одного из Стражей. Он закричал, и я рванулся к ящику. Я знал, что это была плохая идея. Я также знал, что это было именно то, чего хотел Сарад Нукпана. Но я знал, что Страж был бы мертв или хуже, если бы я ничего не предпринял.
  
  Как только моя рука коснулась открытой крышки, я поняла, насколько это была плохая идея. Последним голосом, который я услышала снаружи Сагреда, был крик Майкла.
  
  
  Глава 4
  
  
  Мой мир стал серым и тихим.
  
  На самом деле больше похоже на сумеречный туман, такой, какой вы видите на прибрежном пирсе — как раз перед тем, как ступить с края. В последний раз, когда я был внутри Сагреда, это была серая пустота, заполненная призрачными фигурами. Это выглядело почти так же, но с заметным и долгожданным отсутствием цифр. Я не собирался жаловаться; некоторые из фигур хотели моей смерти. Кроме того, жаловаться было некому. Затем я увидел движение сквозь мерцающий серебристый свет, движение, которое превратилось в высокую фигуру. Я огляделся. Не было ни укрытия, ни места, где можно было бы спрятаться; я испытывал почти искушение закрыть глаза. Если я не мог видеть это, возможно, оно не могло видеть меня.
  
  “Это так не работает”, - пробормотала фигура.
  
  Я узнал этот голос. Говоривший появился из колеблющегося тумана. Сарад Нукпана. Я не был удивлен, но я уверен, что был разочарован. Из всех жителей Сагреда, он был тем, с кем я меньше всего хотел столкнуться.
  
  Небрежным взмахом изящных пальцев Сарада Нукпаны туман рассеялся.
  
  Сараду Нукпане не подошла бы просто безликая пустошь.
  
  Мы стояли в пространстве, наполненном чувственным комфортом. Низкая кровать, покрытая подушками. Плюшевый шезлонг, обитый тканью, которая выглядела слишком мягкой, чтобы быть настоящей, низкий столик с двумя стульями, на столе бокалы и тяжелый хрустальный графин с темно-рубиновой жидкостью. Мои ноги утонули в меховом коврике, таком мягком и декадентском, что мне пришлось подавить желание упасть и перекатиться. Не та обстановка, которую можно было бы ожидать от человека, замышляющего мировое господство.
  
  Сам Сарад Нукпана выглядел ничуть не хуже изношенного, и он также выглядел удивительно солидным. Переход от телесной формы к развоплощенной душе ни на йоту не уменьшил его темной красоты. В его длинных черных волосах пробивалась седина, и они свободно ниспадали вокруг его четко очерченного лица; кончики его вздернутых ушей были едва видны сквозь полночную массу волос. Жемчужно-серая кожа Нукпаны подчеркивала то, что было самой отличительной чертой любого гоблина — пару клыков, которые использовались не только для декоративного использования. Опасность не умаляла привлекательности гонки; некоторые сказали бы, что она подпитывала ее. Я думаю, вся эта извилистая грация и экзотическая красота могут заставить вас многое упустить из виду, и Сарад Нукпана был, безусловно, сногсшибательным. Он также был безумным — этого я не мог не заметить.
  
  “Ты сделал ремонт”, - заметила я, во рту пересохло. “Не в моем вкусе”.
  
  Его глаза были бездонными черными омутами. “Это соответствует моему вкусу — и моим потребностям — идеально”.
  
  Я не двигался. “Значит, новый заключенный может выбрать цветовую гамму?”
  
  Он рассмеялся темным, насыщенным смехом. “В некотором смысле. Я здесь новенький — и самый сильный”.
  
  Я не мог не заметить, что плюшевость простиралась лишь до сих пор. Я задавался вопросом, верно ли то же самое и в отношении его влияния. Там, где должны были быть стены комнаты, возобновилась пустота с ее мерцающими волнами тумана.
  
  “Кто-то еще не согласился с твоим вкусом?”
  
  Безупречное лицо гоблина оставалось невыразительным. “Самое интимное окружение - маленькое. Здесь у меня есть все, что мне нужно”.
  
  “Или ты используешь всю силу, которую можешь выделить?”
  
  Темные глаза гоблина сузились. “Все еще играешь в опасные игры, маленькая искательница?”
  
  “Похоже, они единственные доступные”. Я уселась в плюшевый шезлонг. “Ты хотел, чтобы я была здесь, и ты приложила немало усилий, чтобы это произошло”. Я откинулся назад и скрестил ноги. Это действительно было очень удобно. “Чего ты хочешь?”
  
  “Чтобы сделать тебе предложение”.
  
  “Нет”.
  
  Он улыбнулся. “’Нет’, я не могу сделать тебе предложение, или ‘нет’, ты отказываешься?”
  
  “О, ты можешь сделать мне предложение; я просто не приму в нем никакого участия”.
  
  “Вот так просто”. Его улыбка стала шире, показались клыки. “Не хочешь выслушать меня, а затем швырнуть мое предложение обратно мне в лицо?”
  
  “Это верно. Независимо от того, что ты говоришь, я уже знаю, что собираюсь тебе отказать. И поскольку ты превратил мой разум в свою личную спальню, я уверен, ты знаешь то, что знаю я. Поэтому кажется контрпродуктивным затягивать этот разговор больше, чем это необходимо ”.
  
  “Я знаю твои мысли. Вижу то, что ты видишь”. Он сделал многозначительную паузу. “И чувствую то, что чувствуешь ты. Могу ли я рискнуть предположить, почему ты боишься того, что я могу тебе предложить — того, что Сагред может дать нам обоим?”
  
  “Безумие и длительная смерть? То, что ты весело бежишь по этому пути, не означает, что я хочу присоединиться к тебе ”.
  
  “Я просто хочу дать тебе то, чего ты действительно желаешь”.
  
  “Ты и камень собираетесь уйти?”
  
  “Это не то, чего ты на самом деле хочешь”.
  
  Это обещало быть хорошим. Я скрестил руки на груди. “И чего же желает мое сердце?”
  
  “Сила”.
  
  “Нет, сила - это то, чего ты хочешь. Я хочу, чтобы ты исчез”.
  
  Сарад Нукпана устроился на кровати, как дома, и не торопился делать это. “Существует много видов силы — со множеством применений. Таким образом, мы оба можем желать власти, но по-разному использовать ее. Это не меняет того факта, что мы, по сути, хотим одного и того же ”.
  
  Я услышал достаточно и сел. “Я видел, к чему приводит твое представление о силе. Нет ничего, чего я мог бы хотеть меньше”.
  
  “Даже если бы у тебя была сила защитить?” Его улыбка была медленной и уверенной. “Сила защитить тех, кто в опасности, тех, кого ты любишь? Сила, которую ты презирал этим утром. Если бы ты принял то, что предложил Сагред, эта девушка не оказалась бы в руках Банан Райс ”. Улыбка коснулась его черных глаз. “Это означает, что все, что происходит с ней в этот самый момент, полностью твоя вина. Ты мог бы предотвратить это одним словом”.
  
  Я не двигался. “Сагред не обладает такой силой”. Я сказал это, но не был уверен в этом.
  
  “О, но это так”. Его голос ласкал меня, как мягкая ткань под моими кончиками пальцев. “Сила та же; разница лишь в том, как она используется. Ты можешь выбирать, как ты используешь свой дар. Это то, чего боится архимаг; это страх, который твой паладин не признает. Сила, которую дает тебе Сагред, также дает тебе силу выбирать ”.
  
  “Стать ли развоплощенной душой сейчас или позже? Я не считаю это большим выбором”.
  
  “Твой выбор - это выбор Сагреда. Как ты думаешь, ты и твой паладин решили довести Сагред до середины? Вряд ли, маленькая искательница. Сагред выбрал, куда он отправится, и кто его туда доставит. Мы все - инструменты его воли; я просто нашел способ заставить это работать в моих интересах ”.
  
  “Значит, ты хочешь жить как злой джинн в бутылке?”
  
  “Это не будет вечно”.
  
  “Я уверен, что твои приятели здесь чувствовали то же самое — в течение первых ста лет или около того”. Я выглянул в окружающую серость. Вокруг нас были стройные фигуры. Это были не кричащие призраки, с которыми я столкнулся в прошлый раз, когда был внутри Сагреда; они стояли совершенно неподвижно, терпеливо ожидая чего-то. Жутко. Я мог чувствовать исходящую от них силу, хотя сила Сарада Нукпаны была сильнее. Он определенно был большой собакой в стае. На данный момент. Мне было интересно, кто из них второй в стае. К сожалению, моего отца нигде не было видно.
  
  С меня было достаточно, и я встал. Сарад Нукпана поднялся и подошел ко мне с хищной грацией, быстрее, чем любое смертное существо имело право двигаться. Он схватил меня за запястье своей рукой. Мне пришлось напомнить себе, что гоблин больше не был смертным. Однако его рука была сильной и слишком крепко сжимала мое запястье. Я почувствовал, как его воля сливается с Сагредом, простираясь наружу, за пределы комнаты, за пределы пустоты.
  
  Я смутно услышал крик агонии. Страж.
  
  В эту игру могли бы играть двое. Свободной рукой я схватила его за рубашку спереди и переплетала пальцы, пока шелковая ткань не оказалась крепко зажатой в моем кулаке. “Отпусти его. Сейчас”.
  
  В темных глазах гоблина промелькнуло удивление. Он ожидал, что я испугаюсь. Я испугался. Но я был чертовски намного более зол. В моей семье ярость всегда побеждает страх.
  
  “Такая маленькая просьба”, - пробормотал он. “Ты уверен, что больше ничего не хочешь?”
  
  “Давай посмотрим… Ты исчез, камень исчез, твои адвокаты исчезли. Это в значительной степени прикрыло бы это для меня ”.
  
  “Это не в моей власти, или твоей”. Он медленно придвинул свое тело к моему, и было слишком очевидно, что ему нравилось находиться так близко. “Но Страж в твоей власти освободить”, - прошептал он мне на ухо. “Сагред в твоем распоряжении. Скажи ему освободить его, и это будет сделано. Немедленно. Тебе нужно только захотеть этого.” Он отодвинулся ровно настолько, чтобы посмотреть на меня сверху вниз, его темные глаза сияли. Медленно сформировалась улыбка, показались клыки. Улыбка гоблина сказала мне, что он был бы рад увидеть, как я это делаю. Вероятно, потому, что в тот момент, когда я попросил Сагреда об одной услуге, он мог потребовать ее обратно. У меня было ощущение, что идея the rock о небольшом одолжении будет чем-то вроде моей вечной души на блюде, как гроздь винограда, которую нужно срывать по одной. Я не собирался уступать чему-либо или кому-либо.
  
  Если я ничего не сделаю, Хранитель умрет. И у меня было чувство, что он будет первым из многих, пока Сагреды, или Сарад Нукпана, не получат то, что хотели.
  
  У меня было другое чувство. На самом деле это было больше похоже на осознание. Сарад Нукпана не смог бы украсить все сам. Также он не мог напасть на этого Стража в одиночку. Он и Сагред были каким-то образом связаны и питались друг от друга.
  
  Если я причиню вред одному из них, другой должен хотя бы моргнуть. Я рассчитывал на действия Майкла, когда камень моргнет. Нукпана стоял достаточно близко; его дыхание было теплым на моей щеке. Позже я задавалась вопросом о том, как бестелесные души могут дышать, не говоря уже о том, чтобы согреваться. Задавайся вопросом позже; действуй сейчас. Его рука на моем запястье казалась достаточно твердой. Давайте посмотрим, насколько прочным было все остальное в нем.
  
  Мое колено было готово узнать, когда пол прогнулся под нашими ногами, и серебристая пустота покрылась рябью от невидимого удара. Мы с Нукпаной тяжело приземлились на пол, я откатился в сторону и поднялся на ноги, прежде чем гоблин смог снова дотянуться до меня.
  
  Пустота за спальней Нукпаны теперь была светлее, словно солнце пыталось пробиться сквозь густой туман. Свет померк, а затем вспыхнул снова с повышенной интенсивностью.
  
  Нукпана посмотрел в пустоту и рассмеялся. “Твой паладин пытается спасти тебя. Впечатляющее усилие. Он, должно быть, опасается за твою безопасность”.
  
  Это сделало нас двоих.
  
  Я стоял на пороге спальни Нукпаны, и моя рука коснулась пустоты.
  
  Он был плотным, а не туманным.
  
  Он также был холодным и хрупким под моими пальцами, как лист полупрозрачного льда. Сквозь туман можно было проникнуть, и лед можно было разбить. Разбив его, можно было также впустить призраков — или выпустить меня. Был только один способ узнать наверняка.
  
  Я схватил один из стульев и замахнулся им со всей силы, что у меня была.
  
  Мир Нукпаны разрушился. Пустота поглотила Сарада Нукпану, комнату, все. Я почувствовал, как меня тянет назад. Бессловесный крик гоблина донесся до меня сквозь мчащийся туман, приглушенный расстоянием, но полный неослабевающей ярости.
  
  В одно мгновение мои ноги перешли с плюшевого меха на каменный пол. Майкл крепко прижимал меня к себе, его руки были по обе стороны от моей головы.
  
  “Она вернулась”, - услышала я, как он кому-то сказал. Казалось, он запыхался. Я не знала, к кому он обращался; мои глаза не могли точно сфокусироваться.
  
  В комнате стало светлее, и размытые образы обрели четкость, превратившись в Ронана Кейла и Стражей. Я вздрогнула, полностью погрузившись в происходящее с головы до ног. Затем дрожь превратилась в дрожь и некоторое поверхностное дыхание. Я не мог остановить дрожь, и я даже не пытался. Дыхание, я сделал усилие, чтобы сделать. Руки Майкла переместились с моей головы на талию. Они были сильными и теплыми, и это было все, что стояло между мной и быстрым и неприятным падением на пол.
  
  Страж, на которого напал Сагред, лежал на полу в полубессознательном состоянии и пытался сесть. Он был настроен решительно, и его братья-Стражи были заняты, пытаясь остановить его. От его первых слов воздух покрылся голубыми пузырями. Я обнаружил, что если человек может так выразительно ругаться, то внутри его головы не могло быть слишком шумно. Лишь с небольшой помощью своих братьев он поднялся на ноги.
  
  Я оперлась руками на грудь Майкла. Он стоял достаточно близко, чтобы поцеловать. Я чувствовала, как колотится его сердце под моей ладонью.
  
  Я тяжело вздохнул, затем попытался улыбнуться. “Ты пытался проникнуть в Сагред”.
  
  “Я сделал”. В его глазах отразились беспокойство, облегчение и ярость одновременно. “Он не причинил тебе вреда, не так ли?”
  
  Я покачал головой. “Твое вторжение подало мне идею сбежать. Это сработало”.
  
  Руки Майкла на мгновение сжались вокруг моей талии; затем, бросив быстрый взгляд на своих людей, он ослабил хватку и отступил назад, к моему большому разочарованию.
  
  К моему удивлению, я остался на ногах. “Я исчез или что-то в этом роде?”
  
  “Ты был здесь все это время”, - сказал Ронан Кейл. “Все пять секунд этого”.
  
  Я моргнул. “Секунды? Это все?”
  
  “По ощущениям, дольше?” спросил он.
  
  “Примерно на полчаса. Думаю, внутри время течет по-другому”. Я слышал это от некоторых членов моей семьи, ранее находившихся в заключении. Я никогда не думал, что у меня будет собственный опыт, из которого я смогу извлечь уроки. “Что здесь произошло?”
  
  Выражение лица Майкла потемнело, и я думаю, что это было направлено на меня. “Ты потянулся к крышке коробки, прежде чем я смог тебя остановить. Затем ты закрыл крышку и сделал шаг назад”. Он неловко замолчал. “Ты перестала дышать; так я понял, что он затащил тебя внутрь”.
  
  Я уставился на него. “Я перестал дышать?”
  
  “Это первый признак выхода из тела”, - сказал он мне. “И, учитывая, к чему ты только что прикасался, я знал, куда ты ушел”.
  
  Я почувствовала остаточное покалывание от его рук, прижатых к бокам моей головы. “Ты использовал свои руки, чтобы—”
  
  Мускул дернулся на челюсти Майкла. “Попытка вернуть твою душу”.
  
  “Моя душа ушла?” Мой голос звучал очень тихо.
  
  “Это было”.
  
  Я ничего не сказал. Я не мог ничего сказать. Хотя был хороший шанс, что позже я закричу.
  
  “Что там произошло?” Тихо спросил Майкл.
  
  Я сглотнул. “Нукпана пытался сказать мне, что связь с Сагредом была даром, а не проклятием. Это был не очень убедительный аргумент. Это также дискуссия, которую я бы предпочел не вести с ним снова — ни в моем теле, ни вне его ”. Я перевела взгляд с Майкла на Ронана. “Вы двое готовы сделать то, за чем мы пришли, и убраться отсюда ко всем чертям?”
  
  “Более чем готов”, - сказал Майкл. Он посмотрел на Ронана. “Сэр?”
  
  В ответ маэстро сбросил свою внешнюю, просто яркую мантию, обнажив внутреннюю, если это вообще возможно, более эпатажную мантию. Я думаю, это была такая вещь, которую легендарный певец заклинаний надевал на легендарный камень силы, изображающий надирание задницы. Я не знал, то ли Ронану Кейлу стало комфортно петь, то ли он освободился от всего этого шелка, если бег станет необходимым. И то, и другое звучало как хорошая идея. Но я не хотел быть тем, кто скажет маэстро, что если сагред решит дать отпор, его маленькие ножки в парчовых сапогах не принесут ему никакой пользы.
  
  “Мелодия более эффективна в более низком диапазоне”, - сказал Ронан Майклу. “Начинай ты. Я вступлю с контрмелодией”.
  
  “Каждый ли способен защитить себя?” Майкл адресовал этот вопрос своим Опекунам и мне.
  
  Я кивнул. Стражи ответили, установив свои личные щиты. Я последовал их примеру. Мы защищали себя не от Сагредов; мы защищали себя от того, что собирались сделать Майкл и Ронан. Я не сомневался, что их песня сна будет одной из самых мощных. Мы не были своенравными душами, но это все равно была песня на сон грядущий, спетая парой мастеров. Если бы мы не защищались, мы бы храпели на полу. Со щитами мы все еще могли бы слышать песню, но заклинание на нас не подействовало бы.
  
  Майкл начал напевать, самый мягкий, успокаивающий звук, который я когда-либо слышала. Даже стоя напротив него, я чувствовала, как звук резонирует глубоко в его груди. Я мог только представить, каково это - находиться там, слушать этот звук, чувствовать эту музыку. Гудение превратилось в слова, произносимые шепотом, слоги перетекают один в другой, высота звука низкая, постоянная и теплая.
  
  У него был глубокий, расплавленный, сочный баритон, который заставил меня подумать о растопленном шоколаде. Декадентский и восхитительный, не говоря уже о гипнозе. Если бы этот голос убеждал меня лечь спать — или сделать что—нибудь еще - я не думаю, что смог бы сопротивляться. Черт возьми, я не думаю, что даже попытался бы.
  
  Я слышала пение Майкла только обрывками. Но я достаточно знала о пении заклинаний, чтобы понять, что его голос проделывал какую-то очень сложную и впечатляющую работу. Я пока не могу сказать, был ли Сагред впечатлен настолько, чтобы захотеть спать, но это сделало из меня фаната на всю жизнь. Мелодия была простой и душераздирающе красивой, но это были слова песни заклинаний, которые сбили бы с толку более слабого певца заклинаний.
  
  Тенор Ронана плавно слился с баритоном Майкла, струясь под ним в сильной контрмелодии. Неудивительно, что я не испытывал того же чувства к голосу Ронана, но я достаточно знал о пении заклинаний, чтобы сказать, что его свирели более чем соответствовали его репутации.
  
  Их дуэт заклинаний был, по сути, колыбельной для одного, мягкой и успокаивающей. Громкость не требовалась, только интенсивность.
  
  Я просто хотел стоять там и нежиться в накатывающих волнах восхитительного звука, но мне нужно было работать. Моей работой было посмотреть, не перестал ли Сарад Нукпана слушать, потому что он не мог держать глаза открытыми. Я почувствовал, как Сагред начал колебаться. Мягкий свет, освещающий камень, никогда не менялся, но то, что я почувствовал от него, определенно изменилось. Это работало.
  
  Тогда это было не так. Что-то или, что более важно, кто-то сопротивлялся.
  
  Я бы дал Майклу и Ронану три предположения, и первые два не в счет.
  
  Я увидел Сарада Нукпану с другими, которых видел только сквозь серебристый туман, — его новыми друзьями, его союзниками. Только теперь они были такими же надежными, как сам Нукпана. Там были гоблины, эльфы и люди, с парой существ, расу или вид которых я не узнал. Зло внутри Сагреда не ограничивалось Сарадом Нукпаной. Они были повержены, но не собирались выходить. Я услышал смех, приглушенный, но все еще насмешливый.
  
  Я не хотел, чтобы мой голос мог помешать тому, что делали Майкл и Ронан, но я убедился, что выражение моего лица говорило о многом. Они не хуже меня знали, что происходит — и чего не происходит. Они получили сообщение без моей помощи. Какими бы профессионалами они ни были, их заклинательный дуэт никогда не давал сбоев.
  
  Внезапно в воздухе вокруг нас зазвучал бестелесный голос, обладающий ошеломляющей силой, баритон, похожий на Майкла. Он был глубоким, вибрирующим, и его невозможно было игнорировать.
  
  Это был Пиарас.
  
  Поддерживая одну особенно восхитительную низкую ноту, в то время как тенор Кейла танцевал над ней, Майкл указал на маленькое квадратное отверстие, почти скрытое в тени под потолком. Конечно, вентиляционное отверстие. Я думал, что комнаты содержания были запечатаны, но это было нелепо. Если бы они были запечатаны, мы бы не смогли дышать. Я предположил, что, как и в большинстве больших зданий, вентиляция вела к сети крошечных туннелей, проходящих по всей цитадели. Пиарас практиковался на главном этаже цитадели в музыкальной комнате. Я узнал в нем одну из его песен для сна. Но в отличие от Майкла и Ронана, Пиарас не пел колыбельную для одного. Парень пытался вырубить целый взвод. Это была песня для сна, предназначенная для использования на поле боя — и если мы могли слышать ее здесь, внизу, то и остальные в цитадели тоже.
  
  О черт.
  
  Усиленный воздуховодами, его голос был таким же гипнотическим, как у Майкла, — и таким же снотворным. Я услышал то, что прозвучало как самодовольный вздох чувственного удовлетворения Сарада Нукпаны. Если бы Сагред был кошкой, он бы мурлыкал. Я не хотел, чтобы скала была воинственной, но я также не хотел, чтобы она была счастливой. Пение Пиараса сделало его слишком счастливым.
  
  Затем Сагред просто погрузился в сон. Я почувствовал, как с центра моей груди сняли свинцовый груз. Все ощущения Сагреда исчезли. Я давно не чувствовал себя так хорошо.
  
  Голос Пиараса затих с окончанием песни заклинаний. Я не знал, как он это сделал, но я не мог отрицать того, что он сделал.
  
  Неподготовленный подросток-чаропевец только что погрузил Сагреда в сон.
  
  
  Глава 5
  
  
  Мы взбежали по лестнице, должно быть, за рекордно короткое время. Чары на уровнях сдерживания защитили Тамошних Стражей, но как только мы втроем добрались до главного этажа цитадели, дело рук Пиараса было разбросано повсюду вокруг нас.
  
  Черт возьми.
  
  Пиарас знал, что нужно защищать свой голос, когда он практиковался. Что более важно, он знал как. Я не знал, что здесь произошло, но это не могло быть виной Пиараса. Я никогда не видела Майкла таким разгневанным, а Ронан Кейл выглядел так, словно пропустил злость и сразу перешел к ярости.
  
  Черт возьми, к черту.
  
  По пути в музыкальную комнату мы видели три вида Стражей: спящих, оглушенных и в основном бодрствующих. Спящие были застигнуты совершенно врасплох. Оглушенные, вероятно, услышали пару нот, прежде чем смогли поднять свои щиты. В основном бодрствующими были опытные Стражи, которые знали, что они услышали, и немедленно защитили себя.
  
  Их было слишком мало.
  
  Этим утром я думал, что попал в беду. Я знал, что Пиарас попал в беду.
  
  Коридор перед музыкальной комнатой выглядел как последствия плохой драки в баре или хорошей ночной прогулки — некоторые из Стражей храпели; некоторые счастливо свернулись калачиком на боку; а один выскользнул из закрытых дверей музыкальной комнаты. Он не спал, но и не совсем был с нами.
  
  Майкл перешагнул через Стражей на полу, оттолкнул ошеломленного в сторону и распахнул двери. Пиарас был там, и, что удивительно, Фелан тоже.
  
  Пиарас поднял взгляд от своего пюпитра, его большие карие глаза были похожи на глаза оленя, пойманного в свете факелов. По выражениям наших лиц он понял, что что-то смертельно не так, и это была его вина. Затем он увидел Стражей на полу позади Майкла, и все краски отхлынули от его лица.
  
  Фелан развалился в кресле и читал книгу — в полном сознании и совершенно невежественный.
  
  Я выдернула книгу у него с колен. Он вытащил затычки из ушей и возмущенно сел.
  
  “Что?”
  
  Я указал на кучу Стражей за открытой дверью. Один Страж, пошатываясь, прошел мимо, опираясь о стену для поддержки.
  
  Фелан присвистнул. “Черт, похоже, моя команда в увольнении на берег. Это сделал парень?”
  
  “По-видимому”.
  
  Фелан ухмыльнулся Пиарасу и показал ему поднятый большой палец. “Хорошая работа, парень”. Он остановился и оценил выражения лиц каждого, включая Пиараса. Ухмылка исчезла, а большой палец поник. “Плохая работа?”
  
  Микаэль протиснулся мимо Пиараса и направился к вентиляционному отверстию под потолком. Очевидно, именно так голос Пиараса разнесся по всей цитадели, так что именно туда Микаэль направил свой. Он сделал глубокий вдох и запел. Песня заклинания была громкой; она была диссонирующей; и она приказывала каждому спящему Стражу проснуться. Сейчас. Закончив, он повернулся к Пиарасу, его глаза сверкали.
  
  “Ты отключил щиты в этой комнате?” - потребовал он.
  
  “Нет!” Пиарас был в ужасе. “Щиты были опущены?”
  
  "Мы могли слышать вас в изолированных помещениях, через вентиляционное отверстие”.
  
  “Я проверил щиты, прежде чем начать”, - запротестовал Пиарас. “Они были подняты все это время”.
  
  С того момента, как он вошел в дверь, Ронан Кейл крался по краю комнаты, как гончая по свежему следу. “Не для твоей последней песни, их там не было”. Он не сводил глаз со стен. “И щиты в этой комнате не были отключены. Они были срезаны”. Кейл остановился перед участком стены рядом с вентиляционным отверстием. “Осторожный хирургический порез”, - сказал он, скользя рукой вверх по стене. Его рука остановилась. “Порез, который начался прямо здесь”. Он быстро придвинул стул, встал на него и медленно провел рукой по металлической решетке вентиляционного отверстия, осторожно, чтобы не коснуться ее. “И он простирался прямо в вентиляционное отверстие”.
  
  Пиарас выглядел так, будто перестал дышать или забыл, как это делается. “Порез? Но я бы знал, если бы кто-то пробил щиты”.
  
  “Нет, если кто-то очень талантливый не хотел, чтобы ты знал”, - сказал Кейл, не отрывая взгляда от вентиляционного отверстия. Он осторожно положил кончики пальцев на решетку. “И этот кто-то позаботился о том, чтобы вы не узнали — и выбрал вентиляционное отверстие, чтобы ваша песня дошла до большинства людей”. Кейл звучал так, будто он почти восхищался работой the bastard.
  
  “Откуда они могли вырезать щиты?” Я спросил.
  
  “Поскольку они были вырезаны во время пения Пиараса, это было сделано не из этой комнаты”, - сказал Майкл. “Они бы сработали с другой стороны стены”.
  
  “Что там сзади?”
  
  “Две комнаты. Зона приема посетителей и общая комната, где мужчины отдыхают, когда они не на дежурстве”.
  
  “Значит, это были гости или Стражи”.
  
  Глаза Майкла были цвета голубого инея. “Никто из моих людей не сделал бы этого”, - тихо сказал он.
  
  “Значит, один из твоих гостей замышлял недоброе”, - сказал я ему.
  
  “Кто бы хотел, чтобы все Стражи вздремнули?” Спросил Фелан.
  
  Мы с Майклом посмотрели друг на друга. Паслены или Кринсани. Выбирай сам. Паслены хотели убить Майкла. Кринсани хотела, чтобы я был жив. Оба хотели бы заполучить Сагред. Спящие Стражи значительно упростили бы получение любого из вышеперечисленных.
  
  Майкл уставился на стену. “Кто бы это ни сделал, он просто вышел через спящих Стражей”.
  
  “Или снова слился с деревом”, - сказал я. Многие вещи прямо сейчас не имели для меня смысла, но два вопроса требовали ответа. “Ну, кто бы это ни был, откуда они могли знать, что Пиарас будет здесь, и какие заклинательные песни он будет практиковать?”
  
  Пиарас прочистил горло. “Я забронировал номер прошлой ночью, и мне пришлось назвать причину”. Он сделал извиняющуюся паузу. “Я написал ‘sleepsongs’. ”
  
  “Журнал регистрации находится на столе дальше по коридору”, - сказал мне Майкл.
  
  Я был недоверчив. “Кто-нибудь мог это видеть?”
  
  “Это книга для резервирования времени в музыкальной комнате, Рейн. Практика заклинателя вряд ли является государственной тайной”. Майкл посмотрел на вентиляционное отверстие. “Оно все еще спит?”
  
  Мне не нужно было спрашивать, кто “это” был. Сагред не ощущал давления в центре моей груди. Я все еще колебался, прежде чем ответить. “Да”.
  
  “Звучит неуверенно”.
  
  “Я уверен, что он спит. Я просто ему не доверяю”.
  
  Кейл заговорил. “Если он спит, вопрос королевского выкупа в том, как долго он будет оставаться таким”.
  
  “Столетие или два было бы неплохо”, - пробормотал я.
  
  Пиарас переводил взгляд с одного из нас на другого, теперь испуганный и сбитый с толку.
  
  “Должны ли мы рассказать Пиарасу, что он только что сделал?” Я спросила Майкла.
  
  “Он должен знать”.
  
  В коридоре Стражи поднимались на ноги в ответ на голос своего паладина; некоторые из них для поддержки положили руку на плечо брата. Это начинало походить не столько на время сна, сколько на утро после ночной прогулки.
  
  “Ты это серьезно?” Спросил Пиарас. Его голос звучал немного нездорово.
  
  “Боюсь, ты сделал больше, чем это”, - сказал я ему.
  
  “Я сделал больше?”
  
  “Майкл и маэстро Кейл усыпляли Сагред заклинаниями, но ты опередил их”.
  
  “Маэстро?” Пиарас прошептал в полнейшем ужасе.
  
  Почему-то я не думал, что Пиарас слышал что-то кроме “Маэстро”.
  
  Майкл заговорил. “Ронан, это твое завтрашнее прослушивание”.
  
  Янтарные глаза Кейла были прикованы к Пиарасу. “Так ты мастер Ривалин. Прослушивание, черт возьми. Никакого прослушивания не будет”.
  
  Фелан поднялся на ноги. Я собирался ударить Ронана Кейла.
  
  Пиарас стоял совершенно неподвижно, его дыхание было поверхностным. “У меня больше нет прослушивания”. Он задал это не как вопрос, и он сжал челюсти, чтобы больше не проявлять эмоций. Он был опустошен, но собирался сохранить достоинство. “Я понимаю, сэр”.
  
  Фелан встал рядом со мной, и я положила сдерживающую ладонь на его руку. Если бы он шел за Кейлом, ему пришлось бы встать в очередь позади меня.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - сказал ему Кейл. “Ты не можешь вырубить половину Стражей в цитадели, а затем пройти прослушивание”. Он медленно обошел Пиарас, оценивая то, что он видел, и то, что он не мог видеть.
  
  Пиарас, которого я видел, был высоким, с влажными карими глазами и взъерошенными темными кудрями, и был на грани превращения в красивого молодого человека. Пиарас увидел неловкость и голос, который всегда был далек от совершенства. Я думаю, что Ронан Кейл увидел мощную, разболтанную пушку, которая уничтожила большую часть основной линии обороны Mid.
  
  “Да, ты очень опасен”, - тихо сказал маэстро.
  
  В его голосе звучала сталь, покрытая бархатом. “С правильной песней ты был бы смертельно опасен. Ты непредсказуем, импульсивен и абсолютно не представляешь о своем потенциале”.
  
  Пиарас сглотнул. “Потенциал, сэр?”
  
  “Потенциал”. Кейл остановился перед Пиарасом и медленно улыбнулся. “Ради блага семи королевств, мне лучше взять тебя в ученики”. Его улыбка стала шире, а янтарные глаза заблестели. “Что касается прослушивания, ты только что прошла”.
  
  Пиарас недоверчиво разинул рот. “Ты принимаешь меня?”
  
  “Я”. Кейл тихо усмехнулся. “Ты не оставил мне выбора”.
  
  “И без официального прослушивания”, - сказал Майкл Пиарасу, его губы изогнулись в легкой улыбке. “Это впервые, не так ли, Ронан?”
  
  “Так и есть. Будь у моей башни завтра утром ровно в восемь склянок”, - сказал Кейл Пиарасу. “Майкл может сказать тебе, где это”. Улыбка исчезла. “И приходите готовыми к работе”.
  
  Пиарас улыбнулся так, словно только что выглянуло солнце. “Спасибо, сэр”.
  
  Ронан Кейл коротко рассмеялся. “Посмотрим, насколько ты будешь благодарен послезавтра. И, кстати, ожидается, что мои ученики добежат до вершины моей башни за три минуты или меньше. Увеличивает объем легких ”. В этих янтарных глазах был злой блеск. “Тебе это понадобится”.
  
  “Разрезанный щит объясняет, почему Пиарас усыпил моих людей заклинаниями”, - сказал Майкл. “Но он не говорит мне, кто сделал порез или почему. Это также не говорит мне, как Пиарас пел Сагред, усыпляя. Это была боевая песня на сон грядущий; она не должна была сработать ”.
  
  Пиарас моргнул. “Я сделал что?”
  
  “Твой голос усыпил камень”, - сказал я ему. “Это была та другая вещь, которую ты сделал”.
  
  “Как мог ...? Я никогда не хотел этого… Я был здесь, наверху; Сагред там, внизу ”. Его осенило. “В изолирующих помещениях есть воздуховоды”.
  
  Майкл кивнул. “Мы могли слышать тебя громко и ясно”.
  
  “Сэр, я сожалею”, - поспешил объяснить Пиарас. “Я никогда не хотел—”
  
  Майкл поднял руку. “Я знаю, что ты этого не делал, и я не виню тебя. Эта комната остается защищенной, чтобы предотвратить именно то, что только что произошло. Саботаж был не твоей виной. И независимо от того, как ты это сделал, ты усыпил Сагреда, и за это я тебе благодарен ”.
  
  “Это было почти так, как будто Сагред захотел заснуть, как только услышал тебя”, - сказал я Пиарасу. “Ему понравилось то, что он услышал”. Я сделал неловкую паузу. “Очень много”.
  
  “Ему понравилась песня Пиараса?” Спросил Фелан.
  
  “Сагредам и тем, внутри Сагредов понравилась песня Пиараса”, - уточнил я. “И я не уверен, что это хорошо”.
  
  Пиарас не пошевелился. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “У меня такое чувство, что обитателям Сагреда ваша песня понравилась чересчур сильно — как и the rock”.
  
  “Камень спит?” Спросил Фелан.
  
  “Да”.
  
  “Если он спит, на самом деле не имеет значения, каковы его музыкальные вкусы”.
  
  Логика - это все хорошо, но Фелан не был тем, у кого росла злая фанатская база.
  
  Пиарас был явно напуган. “Я не хочу, чтобы я нравился заключенным Сагреда”. Он понизил голос. “Особенно ты знаешь, кто”.
  
  “Я тоже не хочу, чтобы ты ему нравилась”. Ни один из нас не чувствовал необходимости произносить это имя вслух. Сарад Нукпана спал. Вероятно. Произносить его имя прямо сейчас не казалось хорошей идеей, вроде как вызывать злого джинна из бутылки.
  
  На прошлой неделе Сарад Нукпана поставил меня перед выбором: либо я продемонстрирую ему силу Сагреда, либо он принесет Пиараса в жертву Сагреду. Пиарас был жив. Нукпана был внутри Сагреда. Теперь Нукпана позволил Пиарасу спеть ему перед сном. Мне нужно было знать почему, и мне нужно было знать сейчас. Если бы Сагред уснул по собственной воле, он, вероятно, проснулся бы таким же образом.
  
  Я отвела Майкла в сторону. “Итак, есть ли руководство пользователя для Сагреда?” Мои слова предназначались только для его ушей. Благодаря нашему диверсанту, я не знал, кто мог нас подслушивать.
  
  Он выглядел искренне сбитым с толку. “Что?”
  
  “Руководство пользователя, указания, инструкции, почему проклятая штука сражалась с двумя мастерами-заклинателями, но перевернулась и заснула, когда Пиарас спел ей”.
  
  “В Скриптории есть несколько книг о Сагреде”.
  
  “Хорошо. Я хочу их прочитать”.
  
  “Они в Старом гоблине”.
  
  “Не проблема. Я читал "Старого гоблина”".
  
  Майкл казался неохотным. Я знала почему.
  
  Я подождал несколько секунд, пока мой голос не зазвучит не так раздраженно, как я чувствовал. “Да, Сагред был у меня в голове”, - сказал я сквозь лишь частично стиснутые зубы. “И я прекрасно понимаю, что ты не можешь полностью доверять мне, пока есть шанс, что это вернется. Но ты действительно думаешь, что это поможет нашему делу, если держать меня взаперти и глупой? Если какая-нибудь из этих книг может рассказать мне, как отцепиться от этого камня, я хочу знать об этом. И я не единственный, кто здесь в опасности ”. Я взглянул на Пиараса; он серьезно разговаривал с Ронаном Кейлом. Я еще больше понизил голос. “Я хочу знать все, что знает Сарад Нукпана, и даже больше”.
  
  Майкл колебался, но недолго. “Я займусь приготовлениями”.
  
  “Сэр?” - раздался знакомый голос от двери.
  
  Это был Ристон. Я не могла не заметить, что у него был тяжелый случай с изголовьем кровати, и он все еще выглядел немного ошеломленным. Пиарас виновато поморщился. Смех Фелана прозвучал как фырканье.
  
  “Сэр, главный наблюдатель здесь, чтобы увидеть вас”. Ристон выглядел озадаченным. “И он сказал, что принес вам расческу”.
  
  
  Глава 6
  
  
  Человек в офисе Майкла был одет в достаточное количество кожаных доспехов и клинков, чтобы чувствовать себя в безопасности в самых отвратительных районах города. Однажды я на собственном горьком опыте убедилась, что, когда мужчина такой большой, хорошо вооруженный и с таким мрачным выражением лица, хорошо подождать, пока меня представят должным образом.
  
  Майкл приветствовал его теплым рукопожатием. Я не могла не заметить, что вся рука Майкла исчезла в огромной лапе мужчины.
  
  “Рейн, это наш главный наблюдатель, Седж Ринкер. Седж, это Рейн Бенарес”.
  
  Я пересек офис и осторожно протянул руку. Сотрудники правоохранительных органов обычно приветствовали членов моей семьи наручниками, а не рукопожатиями . Ринкер мгновение поколебался, затем взял меня за руку в твердом, но удивительно нежном рукопожатии.
  
  “Я был на площади этим утром и видел, что ты сделал”. Голос Ринкера был рокочущим басом. “Впечатляющая работа — и я не против сказать, немного пугающая”.
  
  Я ухмыльнулся. Я не мог представить, чтобы что-то могло напугать этого человека. “Я тоже испугался”, - сказал я ему.
  
  Седж Ринкер не был похож на человека, который весь день просиживал за письменным столом. Его темная борода была достаточно аккуратно подстрижена, но он не придавал этому значения. Его волосы были эффективно подстрижены, но стиль не был чем-то, о чем он беспокоился. Однако его доспехи и оружие были высочайшего качества и в безупречном состоянии. Я много раз видел подобных ему среди офицеров стражи — они были беззаветно преданы своей работе и людям, которых защищали.
  
  “Ты узнал что-нибудь полезное от этих двух Пасленовых?” он спросил Майкла.
  
  Я бросила на Майкла острый взгляд. “Ты взял двоих живыми?”
  
  “Мы сделали”.
  
  “И?”
  
  “И наше расследование продолжается”.
  
  Это был его голос паладина, голос, который не собирался мне ничего говорить. Выражение его лица также не выдавало добровольной информации.
  
  Ринкер беспокойно переводил взгляд с Майкла на меня. Он предполагал, что Майкл доверяет мне. Я тоже.
  
  “Янек Таул - мой друг”, - сказал мне Ринкер, ловко меняя тему. “Он говорит, что ты лучший искатель, которого он знает. Я был рад узнать, что вы у нас в гостях ”.
  
  Янек Таул тоже был моим другом. Будучи главным наблюдателем Округа Чародеев у себя дома, в Мермейе, путь Янека регулярно пересекался с моим. Янек иногда обращался ко мне за опытом как к ищейке, и время от времени ему удавалось давать мне зацепки по делам, над которыми я работал.
  
  “Янек - первоклассный наблюдатель и прекрасный человек”, - согласилась я. “Для меня большая честь, что он такого высокого мнения обо мне”. Я бросила на Майкла многозначительный взгляд.
  
  “Майкл сказал мне, что ты хочешь помочь нам найти одного из наших пропавших учеников”.
  
  Светская беседа закончилась. Мне понравился мужчина, который сразу перешел к делу. “Я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы помочь”, - сказал я ему.
  
  Ринкер вытащил завернутый в ткань предмет из кожаной сумки. Он осторожно протянул его мне, не разворачивая. Хороший человек. Он знал свое дело, и, что более важно, он знал мое. Не раз меня вызывали на место преступления только для того, чтобы обнаружить, что с предметом, который мне больше всего нужен был для использования, обращались почти все наблюдатели на месте, загрязняя его и делая бесполезным для поиска. Я получал их эмоциональный отпечаток, а не жертвы. Таким образом, единственным человеком, которого я находил, был глупый наблюдатель, который последним снимал это.
  
  Я взяла завернутую расческу для волос. “Кто-нибудь прикасался к этому до того, как оно было завернуто?” Я спросил его.
  
  “Никто”, - заверил он меня.
  
  Я улыбнулся ему. “Спасибо, главный Наблюдатель. Всегда приятно работать с настоящими профессионалами”.
  
  Он кивнул. “Я понимаю, вы были там, когда мисс Джейкобс прошла через это зеркало”.
  
  “Имя студентки - Меган Джейкобс”, - пояснил Майкл.
  
  “Да, был”, - сказал я наблюдателю. “К сожалению, я был не в состоянии сделать что-либо, чтобы предотвратить это”. Я нахмурился. “Я не могу исправить то, что произошло, но я хочу помочь вам найти ее — и человека, который ее похитил”.
  
  “Ты знаком с Банан Райс?” Спросил Ринкер.
  
  “Мы встречались”, - сказал я категорично. “Это не было профессионально, но и вряд ли было общением”.
  
  Наблюдатель не попросил меня объяснять, что было хорошо, потому что я не собирался этого делать.
  
  Я повернулась к Майклу. “Могу я воспользоваться вашим диваном? Надеюсь, он мне не понадобится, но лучше удобно, чем с сотрясением мозга”.
  
  “Конечно”.
  
  Я подошел к дивану, сел, прислонившись спиной к подушкам. Еще до того, как у меня появились улучшенные Сагредом навыки поиска, я взял за правило стараться сидеть на чем-нибудь мягком во время работы. Впечатления, которые я получал от объекта, могли быть расплывчатыми или резкими, и поскольку я пытался установить прямую связь с человеком, который, как я надеялся, все еще был жив, дезориентация от этой связи вполне могла повергнуть меня на пол.
  
  Я держала упакованную расческу в одной руке, а другой отогнула ткань. Это была маленькая серебряная расческа отличного качества. Что еще лучше, в щетинках застряло несколько длинных светлых волосков. На прошлой неделе мне довелось пережить последние секунды жертвы убийства прямо вместе с ним — и все благодаря усилению, которое дал мне Сагред. Жертва была убита за день до этого, так что я ничего не узнал о его личном предмете, кроме последних впечатлений и легкого приступа головокружения.
  
  Меган Джейкобс была все еще жива, насколько мы знали. Я никогда раньше не был в голове живого человека. Я был почти уверен, что смогу это сделать; я просто не знал, чего ожидать. Будучи помешанным на контроле, я всегда хочу знать, чего ожидать. Жаль, что я редко получаю то, что хочу.
  
  Я взял кисть и сжал ее обеими руками.
  
  Связь была мгновенной, кристально чистой и чертовски нервирующей.
  
  Я был дезориентирован, но то, что я чувствовал, было тошнотой. Я делал неглубокие вдохи и выдыхал их короткими затяжками, желая, чтобы содержимое моего желудка оставалось там, где оно было. Мой желудок прислушался, и я увидела мир глазами Меган Джейкобс.
  
  Девушка была жива, в сознании и напугана до смерти. Испуганная часть казалась достаточно подходящей реакцией на то, что Банан Райс протащила ее через зеркало. Насколько я мог судить, Банан не составила ей компанию. Это было хорошо. Что было не так хорошо, так это то, что ее не было ни в одном месте, которое я мог бы легко идентифицировать.
  
  Было холодно, сыро и почти совсем темно. Единственная маленькая свеча в железном подсвечнике стояла на полу рядом с ней. Пол и стены казались мне каменными, вероятно, подземными, судя по температуре, хотя было ли это естественным или рукотворным сооружением, таким как подвал, я не мог знать — и Меган тоже. Она не была связана и могла бы отправиться на разведку. Я знаю, что сделал бы это. Она просто забилась в угол, дрожа. С дрожью я мог справиться, но если бы она не перестала дышать, как будто пыталась убежать от демона из нижнего ада, она бы упала в обморок и забрала меня с собой. У нее, безусловно, было правильное представление о Банане Райсе, но сейчас его не было с ней в комнате.
  
  Но это не означало, что она была одна.
  
  С ней была еще одна девушка. В скудном свете была видна стройная фигура, свернувшаяся калачиком на боку. Она была отвернута от меня, так что я не мог видеть ее лица, но я мог видеть ее волосы. Она была блондинкой. Легкий подъем и опускание ее спины подсказали мне, что она дышала, значит, она либо спала, либо была без сознания.
  
  От учащенного дыхания Меган у меня кружилась голова. Хотя, возможно, это было не столько от Меган, сколько от того, что я собирался попробовать. В старые добрые времена на прошлой неделе, когда я был простым наемным искателем, я мог использовать предмет пропавшего человека, чтобы получить представление о направлении, в котором его увезли. Смутное представление. Это то, что я мог бы сделать в своей предзакатной профессиональной жизни. Меган прошла через зеркало. Зеркала не оставляли следов, по которым можно было бы идти; но поскольку я успешно связался с Меган, я должен быть в состоянии точно указать Седж Ринкер, где именно находились эти девушки — и что еще лучше, где он мог добраться до Банан Райс, если самодовольный ублюдок был поблизости.
  
  Может быть.
  
  Знать механику того, как что-то делается, и на самом деле делать это самому - две совершенно разные вещи. Иногда эти вещи оказывались просто неприятными — иногда они были смертельными.
  
  Ах, радости выбранной мной карьеры.
  
  Я совсем немного ослабил хватку на расческе, также ослабив свою прямую связь с Меган Джейкобс. Я поддерживал контакт с девушкой, хотя я больше не был в ее голове. Впечатление от девушки осталось, сильное и четкое. Это было все равно, что держать кого-то в поле зрения, но больше не прикасаться к нему. Я держал глаза закрытыми, а дыхание ровным. Теперь я снова был в цитадели, но уже не там, где держали Меган.
  
  Шаг первый успешно завершен.
  
  Я почувствовал, что начинаю улыбаться, и остановил это. Не будь самоуверенным, Рейн.
  
  Я почти не смел дышать. Как искатель, я знал, что теперь делать; я просто не знал, как далеко я могу зайти. Логика и сила моего контакта с Меган Джейкобс подсказали мне, что я должен быть в состоянии отправиться из цитадели прямо туда, где содержалась Меган.
  
  Иногда логика не срабатывала. А иногда она кусала тебя за задницу.
  
  Я снова взялся за кисть, но отказался от прямой связи, вместо этого сосредоточившись на направлении. Я только что был с Меган; теперь мне нужно было знать, где она.
  
  Впечатление от девушки было подобно аромату. Я последовал за ним.
  
  Я почувствовал, что покидаю цитадель и выхожу на площадь, где этим утром рухнула сцена. Мужчины работали при свете факелов, расчищая последние обломки. Я последовал за запахом Меган в извилистые, мощеные булыжником лабиринты улиц Мид, через кампус колледжа и в центр города.
  
  И потерял ее.
  
  Не потерян, как в "Я потерял след", а потерян, как если бы Меган Джейкобс внезапно перестала существовать. Если след девушки был зажженной свечой, кто-то просто задул ее.
  
  Я сильнее сжал кисть. Меган по-прежнему нет.
  
  Я вернулся и попробовал снова. Никаких шансов.
  
  Черт возьми.
  
  Рами Пирин был сукиным сыном, который научил меня всему, что я знал о поиске. Я назвал его сукиным сыном, потому что его уроки были безжалостными и в большинстве случаев откровенно подлыми. Он также был лучшим искателем, которого я когда-либо знал или о котором слышал. Он мог бы сделать то, что я пытался сделать. С моим новым магическим моджо, работающим на Сагреде, я должен был легко это сделать. Рами научил меня, что только три вещи могли стать причиной того, что только что произошло: Меган была убита; я облажался и потерял след; или кто-то могущественный не хотел, чтобы я нашел Меган, и проделал какую-то причудливую магическую работу ногами, чтобы я этого не сделал.
  
  Во-первых, я бы знал, если бы Меган была убита. Во-вторых, я знал, что не потерял след. Оставался вариант номер три. Рами всегда принимал этот конкретный вариант близко к сердцу. Как учитель, как ученик. Если это означало, что я должен был найти Меган и Банан Райс старомодным способом, так тому и быть.
  
  “Я просто старомодная девушка”, - пробормотала я сквозь стиснутые зубы.
  
  “Что?”
  
  Это был голос Майкла.
  
  Я убрал руки со щетки и полностью разорвал контакт. Я медленно открыл глаза. На мгновение там все немного закружилось, но я все еще был на диване и все еще в вертикальном положении. Я была в безопасности, но эти девушки - нет. И что еще хуже, кто-то, обладающий силой магического уровня, не хотел, чтобы их нашли.
  
  “Где она?” Спросил Майкл.
  
  “Сразу к делу, не так ли? Между прочим, я в порядке”.
  
  “Хорошо. Где она?”
  
  “Относительно небольшая комната, абсолютно темная, каменные стены и пол. Она не связана, но слишком напугана, чтобы что-либо предпринять по этому поводу. Она жива и невредима — на данный момент”. Я сделал паузу и сердито посмотрел на нее. “И насколько я могу судить, ее держат в центральном городе”.
  
  Майкл сердито посмотрел в ответ. “Лучшее, что ты можешь сказать?”
  
  Я подавил желание огрызнуться. “Да, насколько я могу судить”. Я рассказал им обоим об исчезновении следа и о трех причинах, по которым это могло произойти, Рами.
  
  “Ты не знаешь, обладает ли Банан Райс такой силой?” Майкл спросил меня.
  
  “Известно, что он умеет наносить удары, но он не может сделать ничего подобного”.
  
  Майкл на мгновение замолчал. “Это большая проблема, чтобы пойти на побег заложника”.
  
  “Да, это так. Но Меган Джейкобс не одна. С ней удерживают еще одну девушку ”. Я посмотрел на Седж Ринкер. “Вы знали, что у вас есть две похищенные девушки?”
  
  Майкл пристально посмотрел на главного наблюдателя.
  
  Наблюдатель сжал челюсти. “Меган Джейкобс была второй жертвой”, - сказал он Майклу. “Первая была похищена прошлой ночью”.
  
  “Почему меня не уведомили?” Майкл хотел знать.
  
  “Ее родители здесь и хотят сохранить это в тайне”. Похоже, Ринкеру нравилось говорить это так же мало, как Майклу нравилось это слышать. “Если это было случайное похищение, они не хотят, чтобы похитители знали, кто она такая. Они также считают, что мы работаем недостаточно быстро, и наняли своих собственных следователей”.
  
  Майкл нахмурился. “Кто эта девушка?”
  
  “Айлия Орильяк”.
  
  Хмурый взгляд Майкла усилился. “Ее отец - Джеральд Орильяк”, - сказал он мне.
  
  “Магнат судоходства?” Я, конечно, узнал это имя. Фелан за эти годы воспользовался несколькими кораблями Джеральда Орильяка. Богатая добыча, качественный товар. Без сомнения, Орильяк был бы расстроен в колледже Конклава, потеряв свою маленькую девочку. Я думал, что сохраню связь моей семьи с Орильяками при себе. Если Седж Ринкер не знал, я не собирался быть тем, кто скажет ему. У него было хорошее мнение обо мне; я подумал, что позволю ему сохранить это еще некоторое время.
  
  “Она миниатюрная и блондинка, верно?” Спросил я.
  
  “Да”, - сказал Ринкер.
  
  “Тогда, вероятно, это она”. Еще хуже для местных правоохранительных органов — пропавшая наследница.
  
  “Когда двое моих людей отправились на яхту Ориллаков, чтобы сообщить ее родителям, маг Сильванус уже был там и сообщил новости”.
  
  Майкл не ругался, но его глаза точно ругались.
  
  “Кто это?” Спросил я.
  
  “Карнадес Сильванус”, - сказал мне Майкл. “Старший маг на Троне Двенадцати”.
  
  “Откуда он знает эту девушку?”
  
  “Он ее преподаватель-консультант”, - сказал мне Ринкер. “Как только ее домоправительница из общежития обнаружила, что она пропала, она уведомила магуса, а затем стражу. Маг отправился прямо к родителям девочки.”
  
  И сильно наступил на пятки некоторым городским стражам порядка, когда сделал это. Держу пари, это не принесло ему никаких очков популярности среди людей Ринкера.
  
  “Какая ему от этого выгода?” - Спросил я. “Кроме коричневого носа?”
  
  “Фингал под глазом у местных правоохранительных органов”, - сказал Майкл. “Включая опекунов”.
  
  Я тщательно завернула расческу. “Банан Райс забрала Меган Джейкобс. Поскольку Айлия Орийяк с ней, я думаю, можно с уверенностью сказать, что Банан или его Паслены также несут за нее ответственность. Откуда была похищена Айлия?”
  
  “В ее комнате в общежитии”.
  
  Вот и все для безопасности кампуса.
  
  “У нее случайно нет большого зеркала?” Спросил я. Я не мог представить богатую наследницу, у которой его не было бы.
  
  “Она делает”, - сказал Ринкер.
  
  Девушка, которую я видел с Меган, не была мертва, но она также не двигалась. “Были ли обнаружены признаки насилия в комнате?”
  
  “Никаких. Но мы нашли тряпку, пропитанную виккбейном”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Это вызвало у обоих мужчин странные взгляды на меня.
  
  “Я бы предпочел получить виккбейн, чем дубинкой по голове”, - сказал я им. “Связь с ней может вызвать у меня головокружение, но это все”.
  
  “Но ты уже видел мисс Орильяк”, - сказал Майкл.
  
  “Я видел ее, но я не видел, как она туда попала. Меган Джейкобс в сознании и напугана до смерти. Единственное, что я получаю от нее, это головокружение. Айлия Орильяк спит или без сознания. Это означает, что связь с ней, возможно, позволит мне увидеть последних людей, которых она видела до того, как виккбейн добрался до нее ”.
  
  Темные глаза Ринкера засияли. “Ты можешь это сделать?”
  
  Я встретила его пристальный взгляд. “Я могу это сделать”. Затем я наклонилась вперед с улыбкой заговорщика. “И я держу пари, что у тебя есть что-то из ее вещей в этой сумке”.
  
  “Да. Я был одним из первых наблюдателей на месте происшествия. Я нашел золотой медальон на полу ее комнаты. Цепочка была порвана ”.
  
  “На нем есть кровь?”
  
  “Немного”.
  
  Плохо для Эйлии, хорошо для меня. Это должно сделать мою связь еще более мощной. Я протянул руку. Ринкер опустил в нее мешочек.
  
  Я открыла сумку и высыпала ее содержимое на диван рядом со мной. Я подняла ее за цепочку, осторожно, чтобы не запачкать одну секцию кровью. Благодаря неприятному опыту я обнаружила, что цепочка передает образы намного меньше, чем кулон. Я не знала почему; просто так и было. Я посмотрела на кулон Айлии — золотой, высокого качества, прекрасной работы. Кулон был достаточно большим, чтобы внутри была гравировка или даже крошечная картина. Я поставил на последнее. Орильяки, безусловно, могли позволить себе миниатюрный портрет, или, возможно, это был подарок от жениха девушки é.
  
  “Она помолвлена?” Я спросил Седж.
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  Тогда, наверное, подарок от ее родителей.
  
  Я колебался еще мгновение, затем бросил медальон и цепочку в руку и сжал их в кулаке.
  
  Меня и раньше хватали сзади. Я знал, что делать. У меня была пара реакций, которые сослужили мне хорошую службу. На Айлию никогда не нападали. Паника была единственной реакцией, которую она знала. Мне не нравилось чувствовать это вместе с ней. Паника, ужас, неистовая борьба как минимум с тремя нападавшими в почти полной темноте. У нее не было ни единого шанса, и они это знали. Они смеялись. Ей удалось издать один приглушенный крик, прежде чем они убедились, что она не сможет. Двое были в масках, одна - нет. Я знал, что на той маски не было. У Айлии ее не было, но она видела его. Это было нехорошо. Обычно похитители, которые позволяют вам увидеть их, возможно, планируют получить выкуп, но они не планировали отпускать вас, как только они это сделают.
  
  Разоблаченный похититель был Банан Райс. Это делало все еще хуже.
  
  Последнее, что мы с Айлией увидели, были зеленые глаза Райса.
  
  Следующее, что расплылось в фокусе, были обеспокоенные голубые глаза Майкла, что было огромным улучшением.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он.
  
  Я кивнул, затем потряс головой, чтобы прояснить ее. “Ты не знаешь, на Банана все еще работают те два зеркальных мага?” Я спросил Майкла.
  
  "Он делает”.
  
  “Похоже, они отрабатывают свое содержание”.
  
  Два зеркальных мага Банан были идентичными близнецами, связанными друг с другом не только внешностью. Чтобы провести что-то или кого-то через зеркало, потребовалась пара магов, работающих в совершенном унисоне — один у принимающего зеркала, другой у исходного зеркала. Еще немного, и зеркало стало бы просто зеркалом. Близнецы Банан были хороши, лучшие из всех, кого я когда-либо видел. Один из близнецов, вероятно, прятался в том дворе этим утром, согревал зеркало для побега и бегал за своим боссом. Много украденных товаров — или две похищенные девушки — могли быть переданы через два магически соединенных зеркала.
  
  “Родители Меган Джейкобс богаты?” Я спросил.
  
  “Они в достатке”, - сказал мне Ринкер. “Но не где-нибудь рядом с Ориллаками”.
  
  “Банан Райс все еще может требовать выкуп”, - сказал я. “Но я сомневаюсь в этом. Даже Ориллаки были бы для него мелочью. И Банан Райс не берется за работу, если ему не заплатят много золота вперед с добавлением большего по пути.” Я сделал неловкую паузу. “У него некоторые— скажем так, дорогие вкусы”.
  
  Ни один из мужчин не попросил меня уточнить, и я была благодарна. Меня все еще подташнивало от ссылки.
  
  “Меня не волнует, насколько они хороши — Пасленовые не могут полностью уйти в подполье”, - сказал Ринкер. “Им нужно есть, а еда означает запасы. Я знаю несколько домов, где они скрывались в прошлом. Я прикажу своим людям следить за ними. Мисс Бенарес, вы можете сказать мне что-нибудь еще?”
  
  “Поторопись”.
  
  “Это само собой разумеющееся”.
  
  Я указал на кисть и медальон. “Могу я пока оставить это у себя? Я хотел бы воспользоваться ими снова. Может быть, в следующий раз мне удастся застать врасплох нанимателя-мага Банан и узнать для тебя кое-какие подробности”.
  
  “Конечно”. Ринкер взял свой плащ и направился к двери. “Я буду на связи. Дай мне знать, если узнаешь что-нибудь еще”.
  
  Я кивнул и потер виски. У меня начинала чертовски болеть голова. В этом нет ничего удивительного. Я зажмурился и ущипнул себя за переносицу.
  
  “Головнаяболь?” Спросил Майкл.
  
  Я не открывал глаза. “Пока нет, но у меня скоро будет дузи”.
  
  Майкл проводил Седжа до двери, но не закрыл ее за собой. “Вегард?” он позвал.
  
  Я открыл глаза.
  
  “Сэр?”
  
  “Не могли бы вы попросить кухню прислать что-нибудь для Рейн?”
  
  “Да, сэр”. Вегард заглянул и ободряюще улыбнулся мне. Я ответил ему тем же, насколько мог. “Вы в порядке, мэм?”
  
  “Я доберусь туда. Я не голоден”, - сказал я им обоим.
  
  “Тебе нужно поесть”, - сказал Майкл.
  
  “Я слышу голос твоего целителя?”
  
  “Это один из них”. Он повернулся к Вегарду. “Это не обязательно должно быть что-то необычное, просто еда, и приготовь это быстро”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Майкл закрыл дверь.
  
  Я откинулся на спинку дивана и позволил тишине на несколько мгновений затянуться. “Почему ты не сказал мне, что взял пару пасленовых?”
  
  “Нам еще предстоит получить от них какую-либо полезную информацию”.
  
  “Полезная информация? Или любая информация, которой вы готовы поделиться со мной?”
  
  Майкл не ответил. Иногда молчание говорило больше, чем целый набор слов.
  
  Я сделал вдох и медленно выдохнул. “Так я и думал”.
  
  Взгляд Майкла немного смягчился. “Рейн, я говорю тебе правду. Мы ничему у них не научились. Но если мы это сделаем—”
  
  “Ты все еще не мог мне сказать”.
  
  Он колебался. “У меня прямой приказ не делать этого”. Судя по его тону, ему нравилось говорить это так же сильно, как мне нравилось это слышать.
  
  Я просто посмотрел на него. “Юстиниус. Старик не доверяет мне настолько, насколько его костлявые руки могли меня завести”.
  
  “Он не добрался туда, где он есть, и не оставался там так долго, как мог, идя на ненужный риск”, - сказал мне Майкл.
  
  “Поэтому рассказывать мне, что происходит, было бы и ненужным, и рискованным”.
  
  “По мнению Юстиниуса, да”.
  
  “А как насчет твоего?”
  
  “Если я узнаю что-нибудь, что скажет мне, что ты в большей опасности, чем уже есть, тогда я поделюсь с тобой этой информацией. Я чувствую ответственность за то, что втянул тебя во все это, и я буду защищать тебя”.
  
  “Я знаю, потому что это твоя работа”.
  
  Его глаза были на моих, непоколебимые и решительные. “Это больше, чем моя работа”, - тихо сказал он. “Я думаю, ты это знаешь”.
  
  Я сделал.
  
  Майкл сел рядом со мной и протянул ко мне ладони.
  
  “Я могу помочь с этой головной болью. Можно?”
  
  Я колебалась всего секунду, прежде чем кивнуть. Я не знала, что он собирался сделать, но у меня было чувство, что мне бы это понравилось, а моей зарождающейся головной боли - нет.
  
  Он приложил большие пальцы к моим вискам, его сильные руки обхватили мою голову, кончики пальцев тепло прижались к основанию моего черепа. Его большие пальцы начали делать чудесные круговые движения на моих висках, а кончики его пальцев проделывали то же самое с задней частью моей шеи. О боже. Я смутно услышала, как издала тихий звук удовлетворения. Никакая головная боль не смогла бы пережить этот тактильный натиск.
  
  “Как тебе это?” Голос Майкла был едва слышным шепотом, глубоким, насыщенным, чудесным шепотом. Это был голос его певца заклинаний. Я закрыл глаза и позволил этому творить свое волшебство.
  
  “Хорошо”, - пробормотала я. “Даже идеально”. Я могла оказаться в луже на полу, но меня это устраивало. У луж не могло быть головной боли, им нельзя было доверять, они не беспокоились о похищенных девушках или связях с высасывающими душу камнями.
  
  Я набрал в грудь воздуха и выдохнул. “Итак, как ты думаешь, чего Банан хочет от—”
  
  “Шшшшш. Расслабься”.
  
  Я слегка улыбнулся. “Тебе легко говорить”.
  
  “Очевидно, тебе нелегко это сделать”. Я услышала юмор в его голосе.
  
  Я открыла глаза. Глаза Майкла были совсем близко от меня — как и все остальное в нем. Я вспомнила, что произошло на прошлой неделе на балу-маскараде короля гоблинов, когда мы были так близко, и мое лицо покоилось в руках Майкла. Мое сердце дважды забилось от того, что мы сделали дальше.
  
  “Это не расслабляет”, - выдохнула я.
  
  Голубые глаза Майкла потемнели. “Нет, это не так”. Его голос был более глубоким, хриплым.
  
  Я сглотнул. “Расслабление сильно переоценивают”.
  
  Майкл был достаточно близко, чтобы поцеловаться во второй раз за сегодняшний день. Этим утром за нами наблюдали Ронан Кейл и четверо Стражей. Тогда поцелуев не было. Сейчас за нами никто не наблюдал.
  
  Майкл наклонил голову, пока его губы едва не коснулись моих. Я почувствовала тепло его дыхания и учащенный пульс на его запястьях у своего лица. Мы оставались так, дыша, едва касаясь друг друга. Затем Майкл медленно коснулся губами моего лба, задержав их там в долгом поцелуе, поцелуе, который прогнал мою головную боль, снял напряжение, изгнал усталость и заставил мои пальцы на ногах покалывать. Чаропевец и целитель. Приятное сочетание.
  
  “Ты действительно хорошо целуешься”, - прошептала я, немного ошеломленная.
  
  Я почувствовала, как губы Майкла изогнулись в улыбке. Он нежно наклонил мое лицо к своему.
  
  “Тебе следует лечь спать”. Его голос был низким и вибрирующим.
  
  “Постель?” Я был ошеломлен, но мне это нравилось. На самом деле я чувствовал себя немного пьяным. Если бы это было то, что мастер-заклинатель мог сделать с девушкой, он мог бы продолжать это делать.
  
  “Кровать”, - повторил он, как будто думал, что не достучится до меня. “Тебе нужно отдохнуть”.
  
  Я почувствовала, как во мне закипает смех. “Чья кровать?”
  
  Майкл покраснел и опустил руки с моего лица на плечи. К моему большому разочарованию, опьянение немедленно начало проходить.
  
  “Это была бы твоя кровать”, - сказал он мне.
  
  Я криво усмехнулся ему. Возможно, это были остатки выпитого, но я уверен, что уловил сожаление в этом аппетитном голосе.
  
  Майкл убрал руки с моих плеч. “Я попрошу Вегарда принести тебе ужин туда”.
  
  
  Глава 7
  
  
  Благодаря вниманию Майкла и моей собственной усталости, я проспал всю ночь и на следующий день намного позже, чем планировал. Был ранний полдень, когда я покинул цитадель, направляясь в Скрипторий Конклава, вооруженный полным эскортом Стражей и письмом от Михаэля, которое должно было провести меня через парадные двери.
  
  Я мог бы легко найти дорогу туда сам, но я играл по правилам Майкла и взял с собой Вегарда, Ристона и смехотворное количество дополнительных Стражей. Вегард и Ристон были одеты в форму, вооружены и практически облепили меня с боков. Если бы мне пришлось в спешке вытаскивать клинок, мне пришлось бы сначала убрать одного из них с дороги.
  
  Остальная часть моего эскорта Стражей была там, чтобы удержать любого, кто мог бы преследовать меня, от проникновения через их внешний периметр в непосредственной близости от меня. Они внимательно следили за преподавателями, родителями, студентами и различными посетителями, толпящимися на извилистых улочках Mid в это время года. Неудивительно, что все обходили нас стороной.
  
  Скрипторий Конклава никогда не переставал заставлять меня останавливаться и глазеть, как туриста. Легкое чтение - это не то, чем вы пришли заниматься в Скрипторий. Внутри этих гранитных стен находилась самая большая и полная коллекция книг, свитков, табличек и всего остального, на чем можно было написать, нацарапать или выгравировать слова во всех семи королевствах. Впечатляет, это было бы преуменьшением. Подавляющий звучало примерно так. Не говоря уже о том, что место воняло до небес, с точки зрения магии. Я провел время в частных библиотеках некоторых магов, и, хотя их материалы для чтения перед сном могли оказать довольно магическое воздействие, в них не было ничего о Скриптории. Слишком долгое пребывание в этом месте может вызвать перегрузку чувствительного к магии, по сравнению с которой ваше худшее похмелье побледнеет.
  
  Должно быть, я поморщился или что-то в этом роде, потому что Вегард понимающе кивнул.
  
  “Да, у меня тоже от этого болит голова”, - сказал он. “Большую часть поиска книг в стеллажах выполняют неталентные. Читальные залы раздельные. Только определенным магам разрешено самим проводить время в стеках. Хотя я не понимаю, зачем им этого хотеть.”
  
  Мы прошли через массивные, окованные железом двери в похожий на пещеру прохладный интерьер, освещенный световыми шарами, встроенными в стены. Стойка в дальнем конце была монолитом из черного мрамора от стены до стены, за которой сидели библиотекари, которые выглядели не столько как академики, сколько как линия защиты в черных мантиях драгоценных книг, лежащих за ней. В центре был единственный проход, позволяющий простым смертным проходить в то, что библиотекари, без сомнения, считали своим внутренним святилищем. Я не думал, что попытка пройти без разрешения была бы хорошей идеей.
  
  Что-то шевельнулось над нами, и я посмотрела вверх.
  
  Там был ребенок, прилип к потолку.
  
  Я моргнул. “Что за...?”
  
  Ристон и Вегард подняли глаза. Ристон поморщился; Вегард усмехнулся.
  
  “Это студент”, - сказал мне Вегард.
  
  Я бросил на него взгляд. “Я вижу это. Как, черт возьми, он мог всплыть там, как человеческий воздушный шарик?”
  
  “Он не парил”, - сказал мне Ристон. “Это наказание”. Не похоже, чтобы он одобрял это. “Его поместил туда библиотекарь, вероятно, Лукан Калта”.
  
  “Какой Лукан?”
  
  “Кальта. Главный библиотекарь”.
  
  “Что сделал этот парень?” Что бы это ни было, он не выглядел таким уж сожалеющим о том, что сделал это. Он ухмыльнулся и помахал мне. Я помахал в ответ мизинцем.
  
  “Может быть что угодно”, - сказал Вегард. “Но обычно привязка к потолку предназначена для того, чтобы попытаться взять книгу, не проверив ее. Кальта принимает это близко к сердцу”.
  
  “Итак, отнеси книгу на стол и проверь ее — в чем проблема?”
  
  “Некоторые книги нельзя проверить”, - объяснил Ристон.
  
  “И другие книги, которые студенты не имеют права брать в свои руки, для их собственной безопасности”.
  
  Вегард ухмыльнулся. “Каждый, кто приходит и уходит, может видеть тебя там, наверху — это чертовски хороший сдерживающий фактор”. Он поднял глаза и снова усмехнулся. “Будем надеяться, что ребенок был внимателен на уроках левитации. Когда библиотекари отпускают тебя, иногда они ловят тебя до того, как ты упадешь на пол; иногда они этого не делают”.
  
  Я был осторожен, чтобы не пройти прямо под болтающимся студентом. “У тебя есть письмо Майкла, в котором говорится, что мы можем быть здесь, верно?”
  
  Вегард пошел по моим стопам. “Без этого нога бы меня сюда не ступила”.
  
  Поскольку я не был магом Конклава или преподавателем, мне нужен был спонсор, который поручился бы за меня. У Вегарда было письмо от Михаэля, которое должно было предоставить мне доступ к нужным книгам.
  
  Мужчина в очках и черной мантии буквально выскочил из-за края массивного прилавка, чтобы поприветствовать Вегарда.
  
  “Сэр Вегард. Рад видеть вас снова. Как у вас дела?”
  
  “Все в порядке, Нелек. Все в порядке”.
  
  “Чем я могу помочь паладину сегодня?” Спросил Нелек.
  
  Я подавил улыбку. Все дело в том, кого ты знаешь.
  
  Вегард передал ему конверт. Я заметил, что на нем была печать паладина-Хранителя. Очевидно, Майкл не хотел рисковать тем, что сотрудники Скриптория окажут нам холодный прием. Библиотекарь взглянул на печать и незаметно спрятал ее во внутренний карман своей черной мантии.
  
  “Следуйте за мной, пожалуйста”.
  
  Мы были внутри.
  
  Взгляды, которые встретили нас, когда мы проходили через отверстие в стойке, были в лучшем случае любопытными, а в худшем - откровенно враждебными. Я чувствовал, что вторгаюсь на священную территорию. Оказавшись внутри, там было много мрамора и гранита, с дверями, подозрительно похожими на хранилища. Ящики выдвигались из каменных стен на бесшумных роликах. Затем были стеллажи — длинные, высокие, темные полки, расположенные узкими рядами с переплетенными томами. Я бы не хотел оказаться где-нибудь поблизости, если бы один из них внезапно решил упасть. Это место напомнило мне мавзолей. Это определенно заставило меня напрячься. Хотя то, что, вероятно, заставляло мои зубы болеть, было скрытым потоком почти подавляющего запаха пергамента, старой кожи и магии. Это было не ощущение застывшей магии, просто слов или рун, написанных на пергаменте; это было волшебное ожидание, иногда не терпеливое, когда кожаные переплеты, содержащие их, будут открыты и прочитаны и получат жизнь за пределами того, что уже нетерпеливо пульсировало под их пергаментными ограничителями. Я почувствовал, как заклинания беспокойно перемещаются по шкурам животных, на которых они были написаны. От внешнего вида Скриптория у меня разболелась голова; от внутреннего у меня по коже побежали мурашки.
  
  Нелек, библиотекарь, целеустремленно шагал впереди нас. Должно быть, он был неталентным. Если бы мне пришлось здесь работать, я знаю, я бы хотел им быть.
  
  “Неудобно?” Спросил меня Вегард.
  
  “Мягко говоря”.
  
  “Мы будем работать в защищенной комнате”, - заверил он меня.
  
  “Вы не сможете ощутить рукописи здесь, в хранилище”.
  
  Я огляделся. “Это на самом деле так называется?”
  
  “Официально нет, но именно так это выглядит и ощущается, поэтому мы так это называем”.
  
  У меня появилась мысль, и она не была утешительной. “Что защитит нас от того, что мы будем читать?” Если бы защита двенадцатого уровня не устояла против Сагредов, я не знал, что бы сработало против, вероятно, безумных каракулей шаманов-гоблинов, которые провели свои короткие и безумные жизни, живя и работая с Сагредами.
  
  “В читальных залах принято множество мер безопасности”, - заверил он меня.
  
  Верно. Где я слышал это раньше?
  
  Читальный зал, который библиотекарь открыла для нас, был просто комнатой со столом и четырьмя стульями. Это было нормально. Что было ненормально, так это свободная кабинка рядом со столом. Он выглядел как стеклянный, хотя я подозреваю, что это не так. Он был достаточно высоким и широким, чтобы в нем мог стоять человек. Внутри была прочная кафедра для хранения изучаемой рукописи или документа. Я почувствовал заряд в воздухе, окружающем кабинку. Защитные чары. Не двенадцатый уровень, но все равно впечатляет. Сейчас они были неактивны, но тогда кабина была пуста. Никаких угрожающих рукописей внутри, одно прикосновение к которым превратило бы самого стойкого мага в кудахчущего сумасшедшего, жаждущего убийства по всему острову.
  
  Нелек открыл и прочитал запрос Майкла. Майкл просмотрел список книг со мной, прежде чем я покинул цитадель. Было два тома истории Пятой эпохи гоблинов, которая была около тысячи лет назад — когда Сагред всплыл на поверхность и нанес свой самый большой урон. Другим был "дневник Рудры Муралина", версия молодого Сарада Нукпаны Пятой эпохи. В отличие от Нукпаны, Рудра Муралин действительно заполучил в свои руки Сагред и широко им пользовался.
  
  “Потребуется несколько минут, чтобы собрать то, что вам требуется, сэр Вегард”, - сказал библиотекарь. “И поскольку запрос паладина касается строго ограниченных томов, главный библиотекарь должен быть проинформирован”.
  
  “Конечно”.
  
  С небольшим подобострастным поклоном мужчина вышел, закрыв за собой дверь.
  
  “Дерьмо”, - мягко сказал Вегард.
  
  “Что?”
  
  “У Лукана Калты пена пойдет изо рта, когда он увидит этот список”.
  
  “Ты хочешь сказать, что мы не получим книги?” Это не сделало меня счастливым.
  
  “Это может оказаться рискованным”.
  
  Казалось, прошла вечность, когда Нелек вернулся с двумя помощниками, несущими то, что, как я предположил, было книгами, которые Майкл попросил для меня. За ним последовал четвертый мужчина. Он был высоким, в черной мантии, призрачно худым и не выглядел счастливым видеть кого-либо из нас. Я испытал ощущение ребенка, пойманного с рукой в банке из-под печенья.
  
  Вегард почтительно склонил голову. “Главный библиотекарь Кальта”.
  
  “Сэр Вегард”.
  
  Лукан Кальта обратил на меня свои глаза василиска. Я стоял на своем. Не показывай страха; не знай страха. Кальта, вероятно, привык заставлять студентов и, вероятно, большую часть преподавателей съеживаться от этого взгляда. Я бы предположил, что у него было много практики за эти годы. Но вчера меня засосало в Сагред; чтобы запугать меня, требовалось гораздо больше, чем один человек, ставящий под сомнение мое право просто прочитать об этом.
  
  “Вы консультант паладина Эйлисора?”
  
  Если бы Майкл так меня называл, я бы подыграл. “Да”.
  
  “Могу я поинтересоваться вашей квалификацией для просмотра этих книг?”
  
  Я не колебался. “Паладин Эйлисор включил их в свой запрос?”
  
  “Он этого не сделал”.
  
  “Тогда он, вероятно, не счел необходимым делать их достоянием общественности”.
  
  Судя по тому, как покраснело лицо Лукана Калты, можно было подумать, что я дал ему пощечину. Один из библиотекарей рядом с ним ахнул и перестал дышать. Вегард приглушенно фыркнул. Это была территория Кальты, но я не собирался поддаваться никакому территориальному позерству. Определение дипломатии Бенареса заключалось в том, чтобы на пушечный выстрел пробивать чей-то нос, а не ватерлинию. Все тонкости цивилизованного поведения были забыты моей семьей — и прямо сейчас мне не хотелось пытаться быть исключением.
  
  Кальта пришел в себя, в чем он, вероятно, не слишком много практиковался. Я почувствовала, как от него исходит мороз. “Возможно, это не обязательно для публики, но это необходимо для меня, госпожа ...”
  
  Очевидно, Майкл не назвал ему моего имени. У меня не было проблем с тем, чтобы сообщить его.
  
  “Бенарес”.
  
  Библиотекарю рядом с Луканом Калтой удалось набрать немного воздуха, но он втянул его со сдавленным писком. Иногда я получал огромное удовлетворение, называя людям свое имя, а затем наблюдая за реакцией. Это был один из таких случаев. Я знаю, это было мелочно, но девушка должна получать удовольствие там, где она может его получить.
  
  Красное лицо Калты полностью побелело от ярости, а его губы были так плотно сжаты, что полностью исчезли. Я думаю, что любое чувство юмора, которым он, возможно, обладал, исчезло вместе с ними. Мне было любопытно посмотреть, сделали ли то же самое книги, которые мне были нужны.
  
  Было много вещей, которые Лукан Кальта мог бы сказать или сделать. Очевидно, список был слишком длинным, чтобы он мог сразу сделать выбор, поэтому он обратился к Вегарду.
  
  “Сэр Вегард, пожалуйста, передайте паладину Эйлисору, что я требую, чтобы любые будущие запросы на ограниченное изучение рукописей были предварительно одобрены мной, наряду с именами и научной квалификацией тех, кто будет просматривать книги. Я официально передам свои пожелания в письменном виде к концу дня ”. С этими словами он повернулся и вышел из комнаты, увлекая за собой трех библиотекарей, словно маленькую стайку вспугнутых ворон. Дверь за ними закрылась с оглушительным грохотом.
  
  Вегард потерял самообладание.
  
  Я никогда раньше не видел, чтобы Страж согнулся пополам от смеха, и я должен был признать, что это действительно сняло напряжение с комнаты. Даже обычно невозмутимый Ристон не смог подавить пару смешков. Лукану Кальте не должно угрожать выиграть какие-либо конкурсы на популярность.
  
  Я взглянул на дверь, ожидая, что она распахнется. Я действительно не хотел, чтобы меня вышвырнули из Скриптория, не прочитав ни слова из того, что я пришел посмотреть.
  
  Ристон улыбался. “Не волнуйтесь, мэм. Комната звуконепроницаема”.
  
  Так что я присоединился к ним. Смеяться было приятно.
  
  В отличие от самого Сагреда, книги о камне вели себя самостоятельно. Никаких попыток повлиять, никаких извивающихся рун, пытающихся сползти со страницы и запрыгнуть мне на лицо.
  
  Книги по истории гоблинов Пятой эпохи были объемными и предсказуемо сухими для чтения. Там было много имен и дат, но никаких личных комментариев или интересных отступлений. Я просмотрел их оба, остановившись только для детального прочтения, когда увидел персонажа “Сагред”. История была написана победителями, и за то время, пока в арсенале королевской семьи гоблинов был Сагред, у них было более чем достаточно побед. Продолжалось множество ударов, опустошений, завоеваний и порабощения, но не было объяснения того, как сагреды на самом деле сделали что-либо из вышеперечисленного. То, что я получил, было слишком полной картиной того, какой урон нанес Сагред в период своего расцвета — и какой урон я мог бы нанести сейчас.
  
  Имя Рудры Муралина упоминалось часто, что имело смысл, учитывая, что именно он указывал сагредам, кого поражать и что опустошать. На одной странице его называли как-то иначе.
  
  Слуга-раб Сагред.
  
  Моя рука лежала на странице прямо под этими словами. Я передвинула ее, сопротивляясь желанию вытереть руку о что-нибудь, о что угодно. Сарад Нукпана сказал мне вчера, что я был рабом Сагреда, как и мой отец до меня.
  
  Я отложил книгу по истории в сторону и быстро потянулся за дневником Рудры Муралина. Это была книга гораздо меньших размеров, ее страницы пожелтели от времени и скреплялись кожаной лентой, обернутой вокруг середины. Из того, что я знал о нем, Муралин был похож на хулигана на игровой площадке — за исключением того, что его игровыми площадками были города или поля сражений, и тысячи людей погибли ради его детского любопытства. Похоже, Сарад Нукпана недалеко упал от сумасшедшего шаманского дерева, из которого вырос Рудра Муралин.
  
  Бумага дневника Муралина была хрупкой и сухой от старости, но информация была какой угодно, только не сухим чтением. Страница за страницей было изложено то, что он просил Сагред помочь ему сделать. Ни одно из выходок Муралина я бы никогда не повторил — и я бы никогда не сделал того, что он сделал, чтобы получить эту силу. Прежде чем совершить что-либо значительное с Сагредом, Рудра Муралин приносил пленников в жертву камню, подпитывая его силой со всем вниманием, которое человек уделил бы подбрасыванию поленьев в огонь.
  
  Жертвоприношения питали камень, но это было не то, что Муралин использовала, чтобы пробудить Сагред, направить его силу, а затем погрузить его в сон.
  
  Рудра Муралин был певцом заклинаний. Молодой, талантливый, действительно могущественный певец заклинаний.
  
  Как Пиарас.
  
  Раздался стук в дверь. Я чуть не выпрыгнул из своей кожи.
  
  Вегард посмотрел на меня, и я кивнул один раз. Я закрыл дневник Муралин и прикрыл его рукой. Вегард приоткрыл дверь и выглянул наружу.
  
  Он отступил, и Нелек проскользнул внутрь и быстро закрыл за собой дверь.
  
  Судя по выражению его лица, он не принес хороших новостей. “Мэм, главный библиотекарь Кальта попросил меня забрать книги. Он просил передать тебе, что трех часов вполне достаточно для твоей учебы ”.
  
  Вегард сказал именно то слово, о котором я думал.
  
  “Я сожалею, сэр”.
  
  “Это не твоя вина, Нелек”.
  
  Библиотекарь вытащил из-под мантии тонкую книгу в кожаном переплете и протянул ее мне.
  
  “Я подумал, что это может вас заинтересовать”, - сказал он. “Это было написано в прошлом веке историком-гоблином по имени Окон Нусаир. Это малоизвестная работа о легендах, окружающих Сагред. Поскольку Нусаир не задокументировал источники большей части своей информации, серьезные ученые считают ее вымыслом. Ее редко проверяют. Паладин Эйлисор, возможно, не знал о его существовании ”. Нелек нервно посмотрел на закрытую дверь. “Главный библиотекарь на совещании, и я мог бы сказать ему, что меня неизбежно задержало выполнение его просьбы”.
  
  Я улыбнулся ему так широко, как только мог. “Спасибо. Я ценю вашу помощь”.
  
  Библиотекарь застенчиво улыбнулась и пожала плечами. “По крайней мере, это хороший дополнительный том к работе Рудры Муралина”.
  
  Книга была гладкой и почти податливой под моими руками. Жутко.
  
  Я открыл его и пролистал все еще хрустящие страницы. У меня не должно было возникнуть проблем с чтением, поскольку оно было написано на современном гоблинском.
  
  Написано рукой Рудры Муралина.
  
  О черт.
  
  Я открыл дневник Муралина на столе. Почерк был идентичным — и написан почти тысячу лет назад.
  
  Я осторожно закрыл обе книги и сказал себе, что не собираюсь кричать.
  
  Моему отцу было почти девятьсот лет, прежде чем Сагреды забрали его в прошлом году. История гласит, что Рудра Муралин умер около тысячи лет назад в результате вызова.
  
  Получив вызов от короля гоблинов, Рудра Муралин использовал Сагред, чтобы создать Великий Разлом в северной Рескилии. Великий разлом представлял собой разрыв шириной в милю и длиной почти в пятьдесят миль в горах Северного предела. Во время одного из последовавших подземных толчков Рудра Муралин упал с самого высокого края в свое недавно созданное ущелье, что резко положило конец печально известной шаманской карьере. Пара его наиболее преданных учеников следовала за ним, как лемминги.
  
  Так сказала история. История и раньше ошибалась.
  
  И если история ошибалась, величайший и самый безумный шаман, когда-либо владевший Сагредом, был жив и здоров и мог быть где угодно, в том числе и здесь.
  
  “Я бы хотел проверить оба этих устройства”, - сказал я Нелеку на удивление спокойным голосом.
  
  Библиотекарь посмотрел на меня так, словно я только что попросила его пробежаться голышом по стеллажам. Я не хотел втягивать его в неприятности, но так или иначе я уходил отсюда с обеими книгами Рудры Муралина. Они были достаточно маленькими, чтобы при необходимости поместиться у меня под курткой. Я вспомнил парня, привязанного к потолку. Я улыбнулся, и Нелек нервно сглотнул. Хотел бы я посмотреть, как Лукан Калта попытается привязать меня куда угодно.
  
  “Но книги из запретной секции”, - сказал он, как будто это все объясняло. Это не так.
  
  “Книги с ограниченным доступом нельзя проверить?”
  
  “Только те, у кого высочайшая научная квалификация, могут—”
  
  Время сменить тактику. “Какова научная квалификация паладина Эйлисора?”
  
  “Безупречный, но—”
  
  “Паладин должен увидеть это”. Я бросил на него свой самый серьезный взгляд. “Нелек, не так ли?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Нелек, ты слышал, что произошло вчера на площади?”
  
  “Меня там не было, но я разговаривал с некоторыми, кто был”. Он побледнел. “Ужасное дело”.
  
  “Да, это было. И, как вы можете понять, паладин усердно работает, чтобы найти виновных. Он бы пришел сюда сам, но у него просто не было свободного времени. Информация в этих книгах действительно могла бы ему помочь ”.
  
  Он посмотрел недоверчиво. “Эти книги?”
  
  “Эти книги. Но это нужно держать в секрете. Достань эти книги для паладина и сохрани это в тайне, и ты заслужишь благодарность паладина и архимага”.
  
  Глаза Нелека расширились. “Архимаг?”
  
  “Архимаг”.
  
  Нелек нервно взглянул на Вегарда.
  
  “Их бессмертная благодарность”, - сказал ему Вегард.
  
  Этого человека было невероятно удобно иметь рядом.
  
  Библиотекарь поколебался еще мгновение, затем выпрямился. “Я был бы горд помочь. У меня есть хороший друг на кассе. Позвольте мне посмотреть, что я могу сделать”.
  
  
  Глава 8
  
  
  “Быстро соображаете, мэм”, - сказал мне Вегард после ухода Нелека.
  
  “Я делаю то, что должен. Прости, что мне пришлось солгать твоему другу”.
  
  Страж пожал плечами. “Ты сделал то, что должен был. Эти две маленькие книжки настолько важны?”
  
  “Так и есть. Мне нужно их прочитать, и, видя, как Лукан Калта относится ко мне, если я выпущу их из виду, я, вероятно, никогда их больше не увижу. Насколько сильно влияние Нелека здесь на самом деле?”
  
  “Обычно достаточно”.
  
  “Ты и раньше тайком просматривал книги?”
  
  “Все время в мои студенческие годы. Многое, что я хотел знать, было в книгах, до которых я не мог добраться ”. В небесно-голубых глазах Вегарда был блеск. “Заводи друзей на высоких должностях или раздавай монеты в нужных местах”.
  
  “Так как же Лукан Кальта узнает, если кто-то уйдет с его книгами?”
  
  “Мои студенческие годы были до Лукана Калты”.
  
  “Черт”.
  
  “Да”, - согласился Вегард.
  
  “Кальта, кажется, просто знает”, - сказал Ристон. “Мы все еще не уверены, как”.
  
  Я взял обе книги и прикинул, сколько места осталось в моей куртке. Там было не так много места, как мне бы хотелось. “Хотел бы я посмотреть, как он попытается прикрепить меня к потолку”, - пробормотал я.
  
  Смешок Вегарда был откровенно злым. “Я хочу посмотреть, как он попытается”.
  
  Нелек вернулся в рекордно короткие сроки, но он был не один. Два помощника, которые принесли книги, стояли у него за спиной.
  
  “Мы здесь из-за книг, мэм”, - сказал он бодро и профессионально. Затем он быстро подмигнул мне. “Мартен и Сесил, если вы возьмете тома по истории, я позабочусь о двух других”.
  
  После того, как помощники собрали две истории гоблинов, Нелек протянул руку. Я поколебался, а затем отдал ему дневники, не отрывая от него глаз. Он понял сообщение громко и ясно. Если бы он попытался пойти с этими книгами куда-нибудь еще, кроме стойки регистрации, я собирался схватить его.
  
  “Главный библиотекарь попросил, чтобы я проводил вас к стойке регистрации”, - сказал Нелек, наблюдая, как два библиотекаря заходят за угол и подходят к стеллажам. Его рот скривился в легкой заговорщической улыбке. “Если вы последуете за мной, мы позаботимся о вашей просьбе”.
  
  Мы с Вегардом обменялись взглядами. Ты должен любить друзей, занимающих высокие посты.
  
  Высокая фигура выступила из-за стеллажей, преграждая нам путь.
  
  Его волосы были цвета зимнего инея, глаза бледно-голубые, как арктический лед, алебастровый цвет лица, холодная, резкая красота. Чистокровный высший эльф. Его черная с серебром мантия была неброской и элегантной и явно стоила небольшое состояние.
  
  Нелек инстинктивно прижал книги к груди. “Маг Сильванус, всегда рад вас видеть”. Библиотекарь звучал нисколько не довольным; в его голосе звучал ужас.
  
  Итак, это был Карнадес Сильванус, старший маг на Троне Двенадцати, преподаватель Айлии Орийяк и подстрекатель родителей.
  
  Я почувствовал, как Вегард и Ристон неохотно привлекли внимание позади меня. Им пришлось. Главной обязанностью Стражей была защита архимага и магов Престола Двенадцати.
  
  Сильванус был такого же роста, как Майкл, что ставило мою макушку на уровень его челюсти. Он смотрел на меня сверху вниз — во многих отношениях. Я всегда считал за правило не испытывать неприязни к кому-либо с первого взгляда, но для этого я был готов сделать исключение. Блестящий на фоне черного шелка его мантии зеркальный диск болтался на конце серебряной цепочки. Высший эльф и зеркальный маг - неудивительно, что он мне не понравился.
  
  “Вы, должно быть, Рейн Бенарес, искатель, о котором мы так много слышали”. Сильванус улыбнулся, обнажив идеальные зубы. Улыбка была такой же фальшивой, как и очарование, которое он пытался вложить в свой голос. “Я Карнадес Сильванус”.
  
  Он протянул мне руку ладонью вверх, его длинные пальцы слегка согнулись. Он собирался поцеловать руку, а не пожать. Я был воспитан в убеждении, что невежливо не пожать кому-то руку. Я также был воспитан в доверии к своим инстинктам. Некоторым магам достаточно было прикосновения руки, чтобы оценить магические силы или слабости другого. Я не хотел, чтобы Карнадес Сильванус знал кого-либо из моих.
  
  Я склонил голову; я старался быть любезным. “Маг Сильванус”.
  
  Он задержал руку на мгновение дольше, затем медленно опустил ее, не сводя с меня своих арктических глаз. “Я так понимаю, вы помогаете городской страже в их расследовании исчезновения Айлии Орийяк”.
  
  “Я понимаю, что это похищение”.
  
  “Похоже на то. Вы добились какого-нибудь прогресса в своем расследовании?” вежливо спросил он.
  
  “Паладин и главный наблюдатель осведомлены о моих выводах. Поскольку расследование продолжается, я не могу обсуждать их публично”.
  
  Его улыбка вернулась. “Но вы частный консультант, а я вряд ли являюсь публичным лицом”.
  
  “Паладину или главному наблюдателю придется определить, кто знает о моих находках”. Я попытался изобразить собственную фальшивую улыбку. “Это решение принимать не мне. Я всего лишь консультант по этому делу и гость на этом острове ”.
  
  “Мои извинения, госпожа Бенарес. Я не хотел никого обидеть. Я просто спросил, беспокоясь о благополучном возвращении мисс Орильяк”.
  
  “Мы все обеспокоены этим. Я так понимаю, вы ее преподаватель-консультант”.
  
  “Да. Мисс Орильяк - великолепная молодая леди и одна из наших лучших учениц”.
  
  Я взглянула на его зеркальный кулон. “Значит, ее специальность - зеркальная магия?”
  
  “Эйлия одарена во многих областях, и ей еще предстоит выбрать конкретную область обучения. Но да, одна из них - зеркальная магия”.
  
  “А остальные?”
  
  “У нее есть интерес к пению заклинаний и алхимии”.
  
  Я фыркнул про себя. Как будто в казне ее папочки не хватало золота. Держу пари, я знал, на чем он хотел, чтобы она специализировалась.
  
  “Я хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали вчера на площади”, - сказал Сильванус. “Я был на той сцене. Ваши навыки очень впечатляют, а ваша сила — еще больше”.
  
  “Всегда пожалуйста”. Благодарность была последним, чего я от него ожидал. По моему опыту, если одна рука протягивает оливковую ветвь, другая готова вонзить тебе нож в спину. “Я рад, что был там, чтобы помочь”.
  
  Карнадес увидел книги в руках Нелека. “А, дневник Рудры Муралина. Я понимаю, вы занимались весь день, госпожа Бенарес. Учеба достойна восхищения”.
  
  Одна из моих рук сжалась в кулак, готовая сражаться за этот дневник, если бы пришлось. “Вы знакомы с работами Муралина?”
  
  “Я очень интересуюсь историей гоблинов. Это мое хобби”.
  
  “Эльф, изучающий историю гоблинов. Это необычно”.
  
  “Понимание своего врага - первый шаг к его победе. Ключом к этому является образование, а не невежество. Мы хороним наше прошлое на свой страх и риск”.
  
  Я мог бы добавить фанатизм к списку причин, по которым мне не нравился Карнадес Сильванус.
  
  “Мой интерес академический”, - сказал Сильванус. “В чем твой интерес?”
  
  “Такой же, как у тебя”, - невозмутимо парировала я. “Образование”.
  
  Грохот разорвал тишину, и я чуть не выпрыгнул из собственной кожи. Библиотекарь в черной мантии быстро наклонился и подобрал массивную книгу, которая упала плашмя на мраморный пол.
  
  Я почувствовал легчайшее прикосновение к своему запястью. Сильванус.
  
  Мои воспоминания о прошлой неделе пронеслись в моей голове в одно мгновение.
  
  Я отреагировал инстинктивно, что означало, что в следующее мгновение рука Сильвануса была вывернута под тем углом, который, как я знал, был болезненным. С любой рукой, которая прикасалась ко мне без разрешения, обращались одинаково; не имело значения, был ли он мужчиной или магом. "Нет" означает "нет".
  
  Вегард и Ристон больше не стояли по стойке смирно, и я думаю, Нелек был готов упасть в обморок. Я поднял другую руку, показывая, что им не следует вмешиваться. К моему удивлению, они остались на месте.
  
  “Я не из таких девушек”, - тихо сказала я Сильванусу. “Если у тебя есть ко мне вопрос, задай его”.
  
  Дыхание мага превратилось в болезненное шипение. “Ты заражен этим грязным камнем гоблинов”.
  
  Я наклонился ближе. “А ты груб. Ты никого не трогаешь заклинанием поиска. Если бы я хотел, чтобы ты знал мои воспоминания, я бы тебе сказал”.
  
  Сильванус подумал о слове. Это было не очень приятное слово. Меня и раньше называли хуже.
  
  Ни один из нас не пошевелился и не моргнул. Спустя еще пару мгновений я отпустил руку Сильвануса и сделал шаг назад. Мне нравились Вегард и Ристон, и я не хотел, чтобы они волшебным образом откусили больше, чем могли прожевать. Карнадес Сильванус был старшим магом на Троне Двенадцати, и если исходящая от него сила, которую я почувствовала, была каким-либо признаком, то двое моих Стражей были бы выше их сил. Я не хотела драки. Я хотел забрать свои книги и убраться оттуда.
  
  Светлые глаза Сильвануса сверкнули. “Ты представляешь опасность для всех на этом острове. Ты должен быть заперт — и я собираюсь позаботиться об этом”.
  
  С этими словами он повернулся и ушел, каблуки его ботинок гулко отдавались по мраморному полу.
  
  Вегард встал рядом со мной. “С вами все в порядке, мэм?”
  
  Я не сводил глаз с удаляющейся спины Сильвануса. “Никогда не было лучше”.
  
  Большой Страж беспокойно заерзал. “Если что-нибудь случится с Юстиниусом Валерианом, он главный”.
  
  Это была еще одна пугающая мысль.
  
  “Мы стараемся действительно хорошо заботиться о старике”, - заверил он меня.
  
  Шелковые одежды Сильвануса пронеслись за углом. Я не сводил глаз с места. “Дай мне знать, если я смогу помочь”.
  
  Встреча Лукана Калты, должно быть, закончилась рано. Он ждал нас у стойки регистрации. Хорошим другом Нелека, должно быть, был больной на вид библиотекарь, стоявший позади Калты.
  
  Дерьмо.
  
  С другой стороны, Карнадес Сильванус не мог запереть меня, пока Лукан Калта не снял меня с потолка. Я взглянул вверх. Ученик больше не был на потолке, что оставляло мне достаточно места, вмешался мой внутренний пессимист.
  
  Я повернулся к Нелеку. “Отдай мне книги. Дальше я сам”.
  
  Его глаза под очками стали огромными. Он подарил мне книги так, словно я был приговорен, а книги были моей последней трапезой.
  
  Я вздохнул. “Да, я знаю. Это не будет красиво”.
  
  Я повернулся и подошел к столу и Лукану Кальте. “Я хотел бы ознакомиться с этими двумя книгами для ”паладина"".
  
  Кальта улыбнулся. Я никогда не думал о Смерти как об улыбающейся особе, но дай этому парню косу, поставь его у врат нижнего ада, и никто не заметит разницы.
  
  “Я понимаю, что проверять книги для паладина делают довольно часто”, - резонно заметил я. “Как я уверен, вы знаете, паладин - занятой человек”.
  
  Улыбка Кальты стала шире, и он поднял два листа бумаги. Я узнал их.
  
  Главный библиотекарь неторопливо взглянул на одного, затем на другого. “Давайте посмотрим, госпожа Бенарес. Первое - это письмо от паладина, предоставляющее вам доступ в Скрипторий. Второе - это список книг, которые паладин просил вас посмотреть ”. Он аккуратно сложил обе страницы и вложил их в конверт, в котором мы их принесли. Его черные глаза радостно сузились. “Ни на одной странице не упоминается, что вам разрешено забирать какие-либо книги из этого Скриптория”. Он протянул костлявую руку. “Книги, если вы пожалуйста”.
  
  Я не сделал ни малейшего движения, чтобы отдать их. Улыбка Кальты сменилась с удовлетворения на предвкушение. Моя улыбка подсказала ему, что нужно действовать.
  
  “Оплошность с моей стороны”, - сказал Майкл из-за спины Лукана Кальты. “Как сказала госпожа Бенарес, я занятой человек”.
  
  Дыхание Калты превратилось в шипение. Я думаю, что я мог бы зарычать. Когда я начинал драку, я хотел закончить ее. Я знаю; это не одно из моих лучших качеств. Я поколебался, затем отступил на шаг от Калты. Когда-нибудь я должен был пойти цивилизованным путем. Профессиональная маска Калты вернулась на место.
  
  “Подготовлены ли бланки для оформления заказа на мою подпись?” Мягко спросил Майкл.
  
  Друг Нелека, библиотекарь, протянул два листка бумаги. Его руки дрожали.
  
  Майкл взял их и оглядел стол. “У кого-нибудь есть ручка?”
  
  Последовал хаос, когда все дежурные библиотекари бросились за ручкой для паладина. Их сотрудничество согрело мое сердце. Кальта бросил уничтожающий взгляд на Нелека. Маленький библиотекарь быстро опустил взгляд на свои ботинки, а затем решительно встретился взглядом со своим боссом. Он больше не отводил взгляда. Кто-то только что отрастил себе хребет. Я подавил желание подмигнуть ему. Я не хотел втягивать его в еще большие неприятности, чем у него уже были.
  
  Майкл подписал бланки на оформление заказа и отдал их бесстрастному Лукану Калте. Я прошла через отверстие в стойке с двумя моими книгами, Вегард и Ристон прямо за мной. Книги не исчезли, и я не воспарил к потолку.
  
  “Спасибо тебе за твою помощь, Лукан”, - сказал Майкл. “Я верну это, как только закончу с ними”.
  
  Он пристроился рядом со мной.
  
  “Ты выбрал безупречный момент”, - прошептала я, когда мы шли к дверям и свободе.
  
  Голос Майкла был рядом с моим ухом. “Выбор времени не имел к этому никакого отношения. Хотя я почти не удивился, обнаружив тебя нос к носу с Луканом Калтой”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Только то, что я сказал. Ты тот, кто ты есть; он тот, кто он есть. Я не был удивлен. Что касается моего выбора времени, я получил сообщение, что Карнадес Сильванус был замечен спешащим в Скрипторий; тебя не видели выходящим. Престол Двенадцати знал о "Сагреде" еще до того, как мы с ним состыковались. И зная, как Карнадес относится ко всему гоблинскому...”
  
  Я почувствовал, как на моем лице появляется легкая улыбка. “Итак, ты пришел за мной”.
  
  “Я пришел за тобой”.
  
  Моя маленькая улыбка превратилась в оскал. “Я надеюсь, ты оставил свой белый чарджер снаружи”.
  
  Голубые глаза Майкла загорелись мальчишеским юмором. “Я так и сделал. Я не думал, что наш главный библиотекарь одобрил бы тот беспорядок, который он устроит”.
  
  “Главный библиотекарь тоже меня не одобряет”. Майкл усмехнулся. “Так я и видел”.
  
  “Извини за это”.
  
  “Не стоит. Лукан Калта - прекрасный библиотекарь, но он может быть напыщенным ослом. Какие книги я потратил столько усилий, чтобы проверить?”
  
  “Книги с ограниченным доступом. Я расскажу тебе больше, когда мы выйдем отсюда”.
  
  Майкл вздохнул. “Лукан не расстается с ними так легко”.
  
  “Особенно для таких людей, как я. Вот почему я был рад, что такой человек, как вы, пришел, чтобы проверить их для меня. Это удержало Лукана Калту от попыток вознести меня до потолка. Это было бы некрасиво. Никто никуда меня не привязывает ”.
  
  “Если бы ты прошел через этот прилавок с запрещенными книгами, Лукан был бы в пределах своих законных прав привязать тебя к потолку — или, поскольку ты не студент или преподаватель, он мог бы тебя арестовать”.
  
  Я ухмыльнулся. “Ты был бы тем, кто производил арест?”
  
  “Не при обычных обстоятельствах. Но поскольку я был там, мой долг требовал, чтобы я был офицером, производящим арест ”. Уголки его рта тронула улыбка.
  
  Моя ухмылка стала шире. “Будут ли задействованы наручники?”
  
  “Только если вы оказали сопротивление при аресте”.
  
  “О, я могу гарантировать вам, что окажу сопротивление при аресте. У вас было бы полно дел”.
  
  “Я уже знаю”, - пробормотал он.
  
  
  Глава 9
  
  
  Было темно, когда мы покидали Скрипторий. Я думаю, время летит незаметно, когда тебе не весело. Вчера я был в Сагреде и разозлил Сарада Нукпану. Сегодня я был в Скриптории Конклава и разозлил его главного библиотекаря и одного из членов Совета Двенадцати. Не совсем тот финал, который я представлял для своего второго дня на острове.
  
  Я услышал фырканье и почувствовал запах серы. Там был Страж, державший пару поводьев. Поводья не были прикреплены к белому коню Майкла — или, может быть, они были прикреплены, и дракон съел его. Внутренности драконьих ноздрей светились оранжевым сдерживаемым пламенем. Если он чихал, Страж, державший его поводья, поджаривался.
  
  Майкл заметил мой взгляд. “Его зовут Калинпар”.
  
  “Это не белое зарядное устройство”.
  
  Майкл улыбнулся. “Нет, это не так, но это самый быстрый способ передвигаться по городу”.
  
  “Ты пришел сюда ради этого?”
  
  “Как я уже сказал, самый быстрый способ”.
  
  Я в этом не сомневался. Калинпар был примерно вдвое больше самой большой лошади, которую я когда-либо видел. Я никогда не видел сторожевых драконов так близко, но я слышал, что они были проворны и достаточно быстры, чтобы летать и приземляться практически везде, где им заблагорассудится. Они были популярны среди правоохранительных органов в больших городах. Глядя на этого крупного зверя, я понял почему.
  
  Калинпар тоже выглядел взбешенным. Хотя он еще не встретил меня, так что это не могло быть моей виной. Или, может быть, так и было. Ему пришлось ждать здесь из-за меня. Или, может быть, это было просто его нормальное выражение лица. В любом случае, я не спешил делить седло, которое было привязано к его чешуйчатой спине. Для одного дня у меня было достаточно опасностей.
  
  “Разве мы не можем просто вернуться в цитадель пешком?” Я спросила Майкла. В дополнение к Вегарду и Ристону, с нами было по меньшей мере дюжина вооруженных Стражей. “Я не думаю, что кто-то собирается что-то предпринимать. Я в безопасности”.
  
  Майкл приподнял бровь и не сказал ни слова.
  
  Я уставилась на него в ответ. “Я тоже не собираюсь ничего пробовать”. Я вздохнула и подняла руку, в которой не было книг. “Я обещаю ни на кого не нападать, ничего не красть и больше не нарушать ваши законы”. Я остановился и на мгновение задумался. “Сегодня вечером. При том, как идут дела, я не могу дать никаких гарантий относительно завтрашнего дня ”.
  
  Майкл мгновение рассматривал меня, затем повернулся к Стражу, держащему поводья дракона. “Аллин, не могла бы ты отвести Калинпар обратно в конюшни? Мы будем сопровождать мисс Бенарес обратно в цитадель пешком ”.
  
  “Да, сэр”. Страж колебался. “Когда я приземлюсь, вы хотите, чтобы я выслал подкрепление?”
  
  “Только если мы не вернемся в течение часа”.
  
  Я перевела взгляд с одного на другого. Я думаю, они шутили. Вегард усмехнулся позади меня. Я подавила желание ударить его и Майкла. Жаль, что я только что пообещал ни на кого не нападать.
  
  Страж вскочил в седло, пристегнул ремни на ногах, и двумя сильными взмахами крыльев дракон оторвался от крыш окружающих зданий. С расходящимся шлейфом пламени он и его всадник исчезли.
  
  Майкл взял меня за руку и взял под свою. Это мог быть галантный жест джентльмена, провожающего леди домой, или это мог быть Майкл, убедившийся, что я держусь подальше от неприятностей. Он держал одну из моих рук; другой я сжимала книги. Независимо от его причин, это было приятно и уютно — даже если нас окружали вооруженные до зубов охранники. Ночь была прохладной; Майклу было тепло. Моя ночь начинала выглядеть намного лучше, чем мой день.
  
  Майкл взглянул на меня сверху вниз. “Расскажи мне о Карнадах”.
  
  Вот и все, что нужно для приятного и уютного.
  
  Я достиг наивысших баллов. С каждым баллом хмурость Михаэля становилась все более заметной. Я не знала, был ли этот взгляд сурового неодобрения адресован Карнадесу Сильванусу или мне.
  
  “Я только что зажала его руку в тисках”, - возмущенно запротестовала я. “Это не было похоже на то, что я вонзила кинжал ему в ребра. ‘Рука в тисках’ - это простое нападение или, в моем случае, самооборона. ‘Кинжал в ребра’ - это попытка убийства. Моя семья научила меня различать ”.
  
  “Вы хотите выдвинуть обвинения?” Спросил Майкл.
  
  Я удивленно моргнул. Очевидно, неодобрительный взгляд предназначался Карнадесу Сильванусу.
  
  “Мне выдвинуть обвинения?” Это было бы впервые для Бенареса.
  
  “Да, вы выдвигаете обвинения. Заклинание поиска считается нападением. Вы хотите выдвинуть обвинения?”
  
  “Я думаю, он знает, что больше так не следует делать”.
  
  “Тебе когда-нибудь приходило в голову позволить Вегарду и Ристону разобраться с этим?”
  
  “Она просила нас не делать этого, сэр”, - сказал Вегард позади нас.
  
  Майкл просто посмотрел на меня. “Ты просил их не делать этого? Они телохранители, Рейн, а не вооруженные аксессуары”.
  
  Если бы мои руки были свободны, они бы возмущенно уперлись в бедра. “Карнадес порылся в моих воспоминаниях. Я принимаю это близко к сердцу. Если я принимаю что-то на свой счет, я решаю это таким же образом ”.
  
  Майкл взглянул на удаляющийся огненный цветок в небе, который был Калинпаром. Если бы дракон был ближе, Майкл, вероятно, отозвал бы их назад, и меня бы выбросило из седла.
  
  Я мог видеть его лицо только в профиль, но нельзя было не заметить стиснутую челюсть. “А как насчет книг?”
  
  Я рассказал ему, что это были за письма и кем они оба были написаны.
  
  Майкл остановился. То же самое сделал наш эскорт. “Ты уверен?” - спросил он.
  
  “Позитивно. Хотя у меня не было времени сделать больше, чем пролистать книгу в "Современном гоблине”. Я понизил голос. “Рудра Муралин использовал пение заклинаний, чтобы разбудить Сагреда, использовать его, а затем снова погрузить в сон. И он, вероятно, был ненамного старше Пиараса, когда он и Сагред нанесли свой самый сильный урон. Это могло бы объяснить, почему камень отреагировал на Пиараса, а не на тебя и Ронана Кейла.”
  
  “Возможно”. Лицо Майкла ничего не выдавало, но я могла сказать, что только что зажгла искру в его голубых глазах. Я молча выругалась. Как паладину, Майклу нужно было знать все, что я выяснил, но я надеялся, что не только я заслужил от Пиараса ту же атмосферу "сначала стража, потом карцер", которую я чувствовал с тех пор, как попал сюда.
  
  Мне вдруг не захотелось, чтобы книги были на виду. Я засунул их обе в свою куртку. Она была тесной, но я чувствовал себя в большей безопасности, когда они были вне поля зрения. Я также почувствовал себя в большей безопасности, освободив одну из своих рук.
  
  Затем я увидел их. Шесть гоблинов, все вооруженные и в блестящих черных доспехах. Стражники храма Кринсани. Стражи Сарада Нукпаны.
  
  Кринсани были прозрачными. Они были остатками, психическим впечатлением, оставшимся после того, как человек покинул место. Некоторые маги видели их постоянно; я никогда не мог. До сих пор. Кринсани — и молодой гоблин, на которого они охотились — были здесь всего несколько минут назад. Я мог видеть едва заметный след направления, в котором они ушли.
  
  “Шесть кринсани только что были здесь”, - сказала я Майклу.
  
  Он не спрашивал, откуда я узнала; его магия просто нагрела воздух вокруг нас, когда он защитил меня. Остатки мгновенно исчезли.
  
  “Прекрати это!”
  
  “Что?”
  
  “Ваши щиты. Я больше не вижу их остатков”.
  
  “Ты не можешь видеть остатки”.
  
  “Теперь я могу”. Очевидно, еще один нежелательный подарок, любезно предоставленный сагредами. “Они охотятся за гоблином студенческого возраста”.
  
  Майкл выругался. Щиты опустились, но его меч обнажился, сталь светилась синим. “В какую сторону?”
  
  Отдаленный крик ответил на его вопрос.
  
  К тому времени, как мы добрались туда, женщина увидела кринсани, закричала и захлопнула свою дверь. Гоблинов и их добычи там тоже больше не было, но я мог сказать, куда они ушли.
  
  Я попыталась вырваться, чтобы последовать за ними. Майкл оттащил меня назад.
  
  “Они могут охотиться за тобой”.
  
  Я отпрянул. “Не сейчас, они не такие”.
  
  Майкл сверкнул глазами. “В какую сторону?”
  
  “Там, за углом”.
  
  “Вегард?” Майкл позвал через плечо.
  
  “Сэр?”
  
  “Вы с Ристоном отведете Рейн обратно в цитадель”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Я никуда ни с кем не собирался. “Ты не можешь их видеть. Я могу”.
  
  “Нет, но мы можем выследить их”.
  
  “Я могу видеть и отслеживать их. Они направляются к центральному городу. Ты потеряешь их там”.
  
  “Может быть”.
  
  “Разве это не должно быть моим решением?”
  
  “Не здесь, это не так”, - прорычал он.
  
  У меня была наготове пара отборных слов, но крики и звуки борьбы впереди остановили меня. Вероятно, это было хорошо; это не были приятные слова. Я побежал в направлении криков, прежде чем Майкл смог снова дотянуться до меня, хотя я знал, что он идет прямо за мной по пятам. Он не собирался быть счастливым со мной, но ему пришлось бы встать в очередь.
  
  Магазины и ночные клубы уступили место более жилому району. На улицах было темнее, и меньше свидетелей того, что задумали кринсани. У меня были с собой клинки, но, учитывая, за кем я гнался, мой альтернативный арсенал мог быть лучшим выбором. Ты не просто загнал стражников храма Кринсани в темный переулок без плана. То, что у меня было, не совсем было планом, но это удержало бы меня от поджаривания, пока Майкл и его Стражи не догонят меня. Я не собирался позволить кринсани заполучить этого ребенка.
  
  Это был не темный переулок. Но если гоблины искали уединения, то пустынный двор, в который они затащили свою захваченную добычу, сработал просто отлично.
  
  Один из кринсани приставил нож к горлу молодого гоблина. Другой вытащил кожаные полоски и связывал запястья парня. Это было не нападение, это было похищение.
  
  Майкл догнал меня на кошачьих лапах. Вегард и Ристон были близко позади. Не было смысла торопиться. Мы стояли у единственного выхода. Возможно. В Мид было много зданий, которые вели к подвалам, которые вели к туннелям. Я слышал, что можно добраться из гавани в центр города и никогда не увидеть неба. Я действительно не хотел проверять этот слух в первый раз, преследуя Кринсани в кромешной тьме. Эльфийское зрение было неплохим в темноте, но гоблины видели как кошки. Майкл выглянул во двор. Он увидел то же, что и я, и, судя по его растерянному выражению лица, он знал этого парня.
  
  Во дворе горел фонарь, и гоблин был на виду. Он был стройным и, вероятно, ненамного старше Пиараса, с черными волосами до пояса, которые переливались в свете лампы. Его серебристо-серая кожа была подозрительно светлой, и когда лампа осветила его светлые глаза, мои подозрения подтвердились. Полукровка, вероятно, эльф, определенно красивый. Он был стильно одет, хотя его одежда была немного броской, больше похожей на сценический костюм, чем на что-либо другое. Вероятно, артист в одном из ночных клубов.
  
  Кринсани откупорил маленький стеклянный пузырек. Я подавил рычание. Связанного было недостаточно; они также хотели накачать его наркотиками. Гоблин пытался сопротивляться, но с ножом у его горла он был бессилен что-либо с этим поделать.
  
  Я увидел достаточно.
  
  Рука Майкла заблокировала меня. Он посмотрел на Вегарда, указал на меня, а затем выразительно на землю. У меня было ощущение, что если бы я попытался последовать за Майклом в тот двор, Вегарду просто приказали бы сесть на меня.
  
  Майкл вышел через вход во внутренний двор. Некоторые Стражи пошли с ним, некоторые нет. Вегард и двое Стражей, вооруженных арбалетами, не пошли. Рядом с входом во внутренний двор росло дерево. Только что двое Стражей были с нами на улице, потом их там не было. Я представляю, что они чувствовали себя как дома на крыше здания.
  
  Страж храма Кринсани встал перед своим пленником. Он был одет в выделанную кожу, покрытую комбинацией черных стальных пластин и чешуйчатых доспехов. Единственная змея из эмблемы кринсани сияла яркой красной эмалью над его сердцем. Гравировка на стали придавала доспехам изящный вид, но опыт научил меня лучшему.
  
  Меч Майкла светился бледно-голубым огнем. “Ты не заберешь его отсюда”.
  
  “Я думаю, что он - единственный способ выбраться отсюда”. Храмовый стражник улыбнулся, медленно и нетерпеливо, и показал клыки.
  
  Великолепно. Кое-кто чувствовал себя брошенным вызовом этим вечером.
  
  Я заглянула через плечо Майкла и увидела, что двое Стражей достигли своих насестов. Они не предпринимали никаких попыток спрятаться.
  
  “Teris?” Майкл окликнул одного из них.
  
  “Сэр?”
  
  “Не будете ли вы так любезны всадить болт этому кринсани в ухо, если он не выполнит мой приказ?”
  
  “Без проблем, сэр. Я сам думал в этом направлении”.
  
  Я оглянулся на Кринсани. Я увидел зачатки сомнения в его черных глазах. Майклу не нужно было, чтобы он боялся, просто был благоразумен.
  
  “Не волнуйся”, - сказал ему Майкл. “Ты ничего не почувствуешь, когда это ударит. У тебя также не будет времени забрать мальчика с собой”.
  
  Арбалет Териса заскрипел, когда он натянул тетиву. Звуковой эффект был приятным штрихом. Это также изменило мнение кринсани. Он не двигался, но я видел это в его глазах — гоблин не стоил того, чтобы он этого делал.
  
  Майкл стоял совершенно неподвижно. Он получал то, что хотел, и не видел смысла пугать кринсани. “Скажи своим людям, чтобы убрали лезвие от его горла, отпустили его и отошли назад. Назад”.
  
  Никто не двигался почти минуту. Затем стражник-кринсани что-то прошипел себе под нос, и остальные попятились от молодого гоблина. Стражник не сводил глаз с Майкла.
  
  Майкл указал на мальчика. Гоблин сорвал все еще незакрепленные кожаные переплеты и пересек расстояние до нас.
  
  Майкл сделал два шага к мальчику, и страж храма Кринсани улыбнулся, хотя это больше походило на волка, обнажающего клыки при виде нового блюда, которое только что появилось в меню.
  
  Он увидел меня.
  
  “Похоже, я у тебя в долгу, паладин Эйлисор. Ты забираешь один приз и приносишь мне другой”.
  
  Майкл защищающе встал передо мной.
  
  “Даршан?” - крикнул охранник-кринсани через плечо.
  
  Из затемненного дверного проема вышла фигура в черной мантии, подбитой серебром. Шаман кринсани.
  
  О черт.
  
  Я мог видеть других в тени позади него. Вот и все, что касается того, что во внутренний двор был только один вход.
  
  Стражник тихо рассмеялся. “Перед тем, как паладин так галантно защитил свою прекрасную леди, ты видел ее?”
  
  “Да, это сделал я. Она та самая. Возьми ее”.
  
  Итак, этим вечером я был в танцевальной карточке Кринсани.
  
  Я услышал пару глухих ударов, и внезапно кринсани стало на двоих меньше. Арбалетный болт попал одному в грудь, другому в спину.
  
  Терис дико оглянулся назад. Выстрел раздался с крыши по соседству. Стрелками были гоблины, они были хорошо вооружены — и, что лучше всего, они не были кринсани.
  
  Кринсани разбежались, как тараканы при свете факелов. Очевидно, были другие выходы со двора на улицу, и кринсани воспользовались этим в полной мере. В течение нескольких секунд храмовая стража и шаманы двигались, чтобы окружить нас.
  
  Арбалетные болты были не единственными предметами, летающими в воздухе, когда Стражи, Кринсани и наши таинственные союзники-гоблины запускали заклинания, контрзаклятия и достаточно сильный перекрестный огонь, чтобы поджарить все, что осталось стоять. Я не стоял. Я бы ударился о булыжники во время первого залпа. В серьезной схватке маги запускали заклинания в туловище или голову противника для быстрого убийства. Все, что ниже колен, не заслуживало внимания. То же самое касалось личных щитов.
  
  Я никогда не игнорировал ни одну цель, особенно лодыжки. Немного сосредоточенной воли и быстрый рывок выбили бы ноги мага прямо из-под него. Это срабатывало у меня в прошлом, и отлично сработало сейчас, когда еще один кринсани приземлился на спину на улице. То, что большинство из них теряли сознание, когда их головы ударялись о булыжники, было просто дополнительным бонусом.
  
  Заклинание срикошетило от чьих-то щитов. Я перекатился, чтобы не поджариться, и оказался лицом вниз в канаве — лицом к лицу с ребенком. Глаза чистейшего аквамарина; глаза чистокровного высшего эльфа. Около восемнадцати лет назад один гоблин отважился покинуть свое генеалогическое древо. Еще один взрыв заставил нас обоих прикрыть головы.
  
  “Похоже, ты тоже кому-то не нравишься”, - сказал он.
  
  В стрельбе и метании заклинаний наступило кратковременное затишье, и парень начал подниматься на ноги. Я схватил его за руку и потянул обратно вниз. “В моей семье это не тишина, это перезарядка”.
  
  Я почувствовал холодный воздух на своей рубашке спереди. Я посмотрел вниз. Шнурки моей куртки развязались. Я лихорадочно ощупал свою куртку и рубашку спереди. Глаза парня следили за каждым моим движением. Я потерял одну из книг. Черт возьми. Затем я увидел это, лежащее примерно в десяти футах от меня у бордюра. Шаман кринсани заметил это одновременно. Его глаза расширились, он нырнул за книгой и схватил ее. Я вскочил на ноги. Он попытался убежать, но далеко не ушел. Я схватил его за колени, и мы оба упали. Завязалась отвратительная борьба. Шаману обучали в храме. Меня учили выбивать дерьмо из любого, кто возьмет что-то мое. Мне не потребовалось много времени, чтобы вернуть свою книгу.
  
  Пара сильных рук рывком подняла меня на ноги и потащила в переулок.
  
  Я потянулся за своим выкидным ножом, но он добрался туда первым. Только двое мужчин знали, где я его хранил. Фелан был одним из них. Другим был высокий гоблин в одежде из грубой кожи, всем телом прижавший меня к стене переулка. Его волосы упали темным шелковым занавесом вокруг нас обоих. У него был мой складной нож, но у меня было его запястье.
  
  Тамнаис Натрах.
  
  Я тяжело дышал, и он тоже. Я только что боролся с шаманом кринсани. Я не знал, какое оправдание было у Тэма — или какого черта он здесь делал.
  
  Я набрал воздуха, чтобы спросить, затем задержал его, когда шаман кринсани нырнул за угол в переулок. Он стоял к нам спиной, его руки светились красным от неизданного заклинания. Тэм зажал мне рот другой рукой. Ему не нужно было беспокоиться; я не собиралась издавать ни звука. Это был Даршан, шаман, который узнал меня. Никто из нас не пошевелился, но шаман, должно быть, почувствовал, что он не один в переулке. Он обернулся, и когда увидел нас двоих, он медленно улыбнулся, и красное свечение исчезло с его рук.
  
  “Примару Натрах, я рад видеть, что ты пришел в себя. Ты прибыл как раз вовремя, чтобы выполнить свою часть нашей сделки”.
  
  Сделка?
  
  Даршан хотел меня — и он знал Тэма по титулу, который тот пытался похоронить вместе со своим прошлым.
  
  Кринсани держал в руке маленький флакон. Я видел его двойника несколько минут назад.
  
  Его улыбка превратилась в ухмылку, показались клыки. “Тебе это нужно, или ты хочешь подчинить ее сам?”
  
  Тэм яростно прошипел одно-единственное слово, и Даршан замер, его глаза расширились от неверия, сдавленные звуки вырывались из парализованных губ. Губы, через которые, я знала, воздух больше никогда не пройдет. Придушенный превратился в бульканье. Тэм повторял одно и то же слово снова и снова, каждый раз глубже, мягче и свистяще, пока слово не превратилось в змеиное шипение.
  
  Смертельное проклятие в "Старом гоблине". Самая черная из черных магий.
  
  И Тэм владел им с мастерством.
  
  Глаза кринсани стали пустыми, когда он безжизненно сполз вниз по стене переулка.
  
  Сагред ответил. Я не знал, было ли это из-за прикосновения Тэма, звука Старого Гоблина, смертельного проклятия или сильного запаха черной магии Тэма, витающего в воздухе.
  
  Сагредам было все равно.
  
  Я почувствовал тепло, плотно свернувшееся, как огненная змея, в центре моей груди. Оно развернулось и воспламенилось, распространяясь по моему телу, нагревая и пробуждая. Нетерпеливое и трепетное. Я ничего не слышала за бешеным стуком своего сердца. Тэм прижимал меня к стене, его худощавое тело крепко прижималось к моему. Он посмотрел на меня сверху вниз в шоке и неверии — и за этим скрывалось что-то более темное и неконтролируемое. Его большие глаза были бездонными черными омутами, в которых почти не было белков. Его дыхание стало прерывистым, а за приоткрытыми губами показались острые кончики клыков.
  
  “Сагред?” Вопрос Тэма прозвучал как грубый шепот.
  
  Это было, но я не ответила. Я не могла. Я начала паниковать, поскольку сила между нами продолжала нарастать, мое дыхание стало прерывистым. Я не мог бороться с этим; я не мог это остановить.
  
  И я не хотел этого.
  
  Тэм скользнул рукой от моего рта к горлу, горячий след от его пальцев выжег все инстинкты защищаться. Он наклонил голову, пока его губы не накрыли мои. Его дыхание было теплым, покалывание его клыков - остро-сладким, когда он мягко прикусил мою нижнюю губу. Затем его рот встретился с моим, и сила Сагреда потекла подобно жидкому огню по моим венам, встречаясь и сливаясь с черной магией Тэма, пока то, что было моим и его, не стало нашим в обжигающем пламени силы. Пульсирующее, живое существо, созревшее с мрачным обещанием.
  
  Нет!
  
  “Назад”, - выдохнула я. Мне удалось втиснуть руки между мной и Тэмом и сильно толкнуть его в грудь. “Черт возьми, Тэм, отойди!”
  
  В моих усилиях не было необходимости. Тэм отшатнулся от меня, как будто я была краем пропасти, и он почти упал в нее. Я смутно осознала, что драка на улице прекратилась.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Слова Тэма прозвучали наполовину сдавленно.
  
  “Мальчик”, - услышал я свой голос. “Кринсани хотят его”.
  
  И я. Шаман кринсани знал Тэма достаточно хорошо, чтобы ослабить его защиту — и ожидал, что Тэм передаст меня ему.
  
  Но Тэм убил его. С помощью черной магии.
  
  Я наклонился и подобрал свой складной нож с того места, где его уронил Тэм, не сводя глаз с гоблина, которого еще две минуты назад считал больше, чем другом. Я раскрыл лезвие. Он был в идеальном рабочем состоянии. Хорошо.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” Я зарычал. Мои глаза расширились от осознания. “Ты последовал за мной сюда из Мермейи”. Я посмотрел на мертвого Даршана. “Почему? В качестве одолжения для Кринсани?”
  
  У гоблинов было то, что они называли “запутанными союзами” — и еще более запутанные предательства. Я не мог поверить, что Тэм предаст меня.
  
  Я не мог отрицать, что Тэм был темным магом.
  
  Тэм всегда хотел меня. Теперь черная магия Тэма хотела Сагред. Он был близок к тому, чтобы заполучить и то, и другое.
  
  “Рейн!” Это был отчаянный крик Майкла откуда-то с улицы или со двора. Я не знал. Черт возьми, я едва мог думать. Я положил дневник Рудры Муралина обратно в куртку и увидел, что у меня дрожат руки. Страх, шок, ярость — выбирайте сами.
  
  “Отвечай мне, Тэм!” - Рявкнул я.
  
  Тишина.
  
  “Рейн!” Майкл был ближе.
  
  “Она здесь”, - позвал Тэм достаточно громко, чтобы его услышал Майкл, но никто другой.
  
  Майкл появился у входа в переулок, увидел нас и заметил мертвого шамана. Его глаза вернулись к Тэму, лицо превратилось в невыразительную маску. Воздух вокруг нас все еще потрескивал от остатков наших объединенных сил — и едкого запаха смертельного проклятия Тэма.
  
  Я немного знал о прошлом Тэма. Он неохотно поделился некоторыми вещами, и я слышал перешептывания о еще нескольких. Ничто из этого не было поводом для гордости. Майкл знал Тэма задолго до того, как я встретил его. Как представитель закона, я полагаю, Майкл считал своим долгом знать имя каждого скелета в шкафу Тэма.
  
  Майклу не нужно было говорить ни слова; его голубые глаза сверкали, как и его клинок. Они говорили за него. Черные глаза Тэма сравнялись с глазами Майкла по интенсивности, а на его руках вспыхнуло красное свечение готового заклинания. У них двоих было достаточно огневой мощи, чтобы стереть с лица земли большую часть городского квартала. Я уже видел подобное поведение раньше — в полдень на быстро опустевшей улице. Я собирался положить этому конец прямо сейчас.
  
  Я встал между ними. Это была не самая умная идея, которая пришла мне в голову сегодня, но это удержало бы любого из них от чего-нибудь потенциально смертельного и определенно глупого.
  
  “Майкл, я в порядке. Тэм убил кринсани, чтобы защитить меня”.
  
  Мой голос был твердым и уверенным, и Майкл ни на секунду не купился на это. Я сама не была уверена, что я чувствовала по этому поводу. Майкл не стал бы паладином, не будучи способным распознавать черную магию, останавливать ее на месте и уничтожать практикующих. Он протянул мне руку, не отрывая глаз от Тэма.
  
  Я не взяла его за руку, я не посмотрела на Тэма, и я вышла из переулка без кого-либо из них.
  
  Городская стража прибыла и помогала Стражам убирать беспорядок, который мы устроили. Там была повозка, наполняемая мертвыми кринсани. Майкл вышел из переулка и, взглянув на меня, пошел поговорить с ответственным наблюдателем. Когда появился Тэм, он оставался в тени, пока не добрался до своих людей, также известных как наши таинственные союзники-гоблины. Они стояли в стороне, вне света уличных фонарей, и мальчик был с ними. Как и Тэм, они были вооружены на случай неприятностей и носили темную одежду из грубой кожи — одеты для того, чтобы делать то, что ты не хотел, чтобы кто-нибудь видел, как ты делаешь.
  
  “Вы в порядке, мэм?”
  
  Это был Вегард. Он был достаточно близко, чтобы защитить меня, достаточно далеко, чтобы дать мне пространство. Мне стало интересно, почувствовал ли он исходящий от меня запах черной магии.
  
  “Я хорош, но я мог бы быть лучше”, - сказал я ему, взглянув туда, где стояли Тэм и его люди. Они ушли. Я не был удивлен.
  
  Вегард посмотрел туда, куда смотрела я, и кивнул. “Я понимаю, мэм”. Топор Светловолосого Стража был в ножнах за спиной, но лезвие все еще слабо светилось. Он неловко заколебался. “Ты просто дай мне знать, если я могу чем-нибудь помочь”. Его голос был мягким, но в бледно-голубых глазах светилась серьезная решимость.
  
  У меня внезапно сжалось горло. “Спасибо тебе, Вегард”.
  
  Майкл закончил разговор с наблюдателем и пересек улицу туда, где мы были.
  
  Я набрал в грудь воздуха и выдохнул. “Итак, кто был этот парень?” Мой вопрос прозвучал отрывисто и по-деловому. Хорошо для меня.
  
  “Тэлон Танду. Он работает в ночном клубе Тэма заклинателем”.
  
  Я знал, что Тэм ценит своих людей. Я задавался вопросом, какова моя ценность.
  
  Дракон приземлился со столбом пламени. Калинпар. Я мог бы поклясться, что он ухмылялся мне. Мне не хотелось улыбаться в ответ.
  
  “Я так понимаю, моя поездка в цитадель?”
  
  Выражение лица Майкла потемнело. “Я хочу, чтобы ты убрался из центрального города немедленно. Калинпар самый быстрый—”
  
  “И самый быстрый способ передвижения”, - закончила я за него. “Я знаю. Давай просто уберемся отсюда”.
  
  
  Глава 10
  
  
  “В мой кабинет, пожалуйста”.
  
  Это был приятный сюрприз. Я наполовину ожидала, что Майкл скажет: “В моих камерах сдерживания”, без “пожалуйста”.
  
  Это были первые слова, которые он сказал мне с тех пор, как Калинпар приземлился с нами во внутреннем дворе цитадели. Когда мы были в воздухе, шум ветра мешал поддерживать беседу. Сложно, но не невозможно. И все же Майкл все это время молчал в седле позади меня. Я думаю, он ничего не сказал, потому что хотел убедиться, что я слышала каждое его слово.
  
  У меня была отличная идея, какими должны были быть некоторые из этих слов.
  
  Майкл соблюдал данный им самим обет молчания всю дорогу до своего офиса. Стражи, мимо которых мы проходили, отсалютовали своему паладину, но никто ничего не сказал. Им хватило одного взгляда на выражение лица Майкла, чтобы сделать разумный выбор и держать рот на замке. Стражи не были глупыми. Майкл держал свои мысли при себе. Я делал то же самое. Его мысли, вероятно, были о том, чтобы получить от меня объяснение.
  
  Я думал о возможных путях отхода.
  
  Майкл закрыл за нами дверь своего кабинета и направился прямиком к шкафчику, где хранил виски. Теперь мне пришла в голову мысль, с которой я мог согласиться. Он начал наливать себе стакан.
  
  Я плюхнулся в кресло для гостей. Я не собирался ждать приглашения сесть, которого могло и не последовать. Я провел руками по лицу и оставил их там. Они могли бы оказаться полезными и помочь мне держать голову высоко. Я не думал, что когда-либо так уставал.
  
  “Я тоже получу что-нибудь из этого?” Пробормотала я сквозь свои руки. “Или осужденным не разрешается выпить напоследок?”
  
  Мгновением позже я почувствовала Майкла, стоящего рядом с моим креслом. Я разжала два пальца и посмотрела сквозь них. Он держал в обеих руках бокал с благословенной янтарной амброзией и предлагал один из них мне.
  
  Я взял это. “Спасибо. Мне это действительно нужно”.
  
  “Я представляю, как ты это делаешь”. Майкл не прошел за свой стол к офисному креслу, как я ожидала. Вместо этого он пододвинул другое кресло для гостей рядом с моим. Он сел с усталым вздохом человека, на чьи и без того перегруженные плечи свалилось слишком много. Мне не нужно было озарения, чтобы понять, чья это была вина.
  
  Я откинулся на спинку стула и сделал хороший, продолжительный глоток. Виски обжигал до самого дна, распространяя чудесное тепло. Это было приятно.
  
  От ожога Тэму стало легче.
  
  Я подумал об этом прежде, чем смог остановить себя. Я отставил стакан в сторону, внезапно почувствовав тошноту. Лучше покончить с этим. “Держу пари, ты хочешь знать, что произошло в том переулке”.
  
  Стакан Майкла с виски стоял нетронутым на его столе. “Я знаю, что произошло; вопрос в том, знаешь ли ты?” В его голосе не было ни гнева, ни нотки обвинения, но под его тщательно сдержанной внешностью скрывались какие-то сильные эмоции.
  
  У меня была хорошая идея, что произошло — и что чуть не случилось, — но я не хотел выходить и говорить об этом. Ответ просто мог бы заслужить мне длительное пребывание в изоляторе по моему выбору. Не говоря уже о том, что случившееся было лучше, чем лучший секс, который у меня когда-либо был. Майклу совсем не обязательно было это слышать.
  
  “В том, что произошло, не было твоей вины”, - тихо сказал Майкл. “Это был Сагред. Даже если бы ты не был застигнут врасплох, сомнительно, что ты смог бы это предотвратить.” Его глаза были на моих. “Но это то, чего я никогда не могу позволить случиться снова. Это слишком опасно ”.
  
  Возможно, это была не моя вина или Тэма, но это не изменило того, что произошло, или того, как хорошо это было тогда, или того, как мне было жутко сейчас. Все это горячее пыхтение, иссушение, и слияние, которое мы с Тэмом устроили у стены того переулка, было не только нашим. Сагред был там, между нами. Секс втроем с участием меня, Тэма и высасывающего душу рока. Я подумала, смогу ли я допить остатки своего напитка, когда Майкл отвел меня в изоляционные помещения.
  
  “Майкл, я не представляю угрозу для общества”.
  
  “Я никогда не говорил, что ты им был. Опасность будет для тебя”. Он сделал паузу. “Как много ты знаешь о черной магии?”
  
  “Достаточно, чтобы знать, что я не должен иметь к этому никакого отношения”.
  
  “Это вызывает привыкание, Рейн. Как наркотик, самый мерзкий и вызывающий привыкание, какой только можно себе представить. За исключением того, что этот наркотик не просто доставляет удовольствие. Это дает силу — и это требует цены, которую вы не хотите платить. Я видел это ”.
  
  Я встретилась взглядом с Майклом. “В Тэме”.
  
  Он кивнул. “И многие другие. Когда Тэм покинул двор гоблинов, он получил помощь. Большинство практикующих черную магию не хотят помощи. Насколько мне известно, с тех пор у Тэма не было рецидива — то есть до сегодняшнего вечера ”.
  
  “Замечательно. Сначала Карнадес Сильванус сказал, что я заражен грязным камнем гоблинов; теперь ты говоришь, что Тэм упал с фургона для восстановления черной магии из-за меня ”. Я фыркнула. “Я просто распространяю всевозможное хорошее настроение по этому месту, не так ли?”
  
  “Тэм еще не пал”. Майкл устремил на меня свои голубые глаза. “Но если он это сделает, он не собирается брать тебя с собой. Как долго вы знаете друг друга?”
  
  “Тэм приехал в Мермейю два года назад; вскоре после этого мы встретились”.
  
  Как будто я мог об этом забыть. Тэм обратил Квартал гоблинов Мермейи в штыки. Он был примару, или шаманом королевской крови. Примару Тамнаис Натрах был бывшим главным шаманом вскоре убитой королевы гоблинов и предположительно скорбящим мужем недавно убитой благородной жены. Ходили слухи, что уход Тэма из двора гоблинов и убийство его жены были связаны. Тэм прибыл в город как богатый и влиятельный гоблин. Он купил дворец старой, но обедневшей семьи мермейцев и превратил его в Sirens — самый известный ночной клуб и игорное заведение в городе. Некоторые люди говорили, что он купил палаццо; другие говорили, что он выиграл его в карточной игре с глупым молодым наследником семьи Мермейан. Некоторые шептались, что он чуть ли не украл его, используя шантаж или черную магию.
  
  Зная Тэма тогда, я бы поверил в любую комбинацию любого из вышеперечисленных.
  
  Я думала, он изменился. Я думал, что сыграл большую роль в этих переменах.
  
  Может быть, я подумал неправильно.
  
  Я не хотел ошибаться. Мне не нравилось, когда я ошибался, и я чертовски уверен, что не хотел, чтобы Тэм, которого, как я думал, я знал, превратился в Тэма, с которым я никогда не хотел бы встречаться.
  
  Мы встретились, когда безденежный дворянин начал рыться в драгоценностях своей жены, чтобы поддержать свою привычку к азартным играм. Жена наняла меня, чтобы я нашел любимое кольцо ее бабушки. Я проследил за кольцом — и ее мужем — прямо до карточного стола Сирен с высокими ставками. Я слышал, что владелец Sirens был негодяем и приспособленцем, но он также был опытным бизнесменом. Ему показалось удачным вернуть кольцо леди. Тэм позже сказал мне, что сделал это, чтобы произвести на меня впечатление.
  
  Ему не нужно было беспокоиться. Будучи Бенаресом, меня всегда привлекали негодяи. Вроде как мотылька на пламя. В большинстве случаев у меня хватало здравого смысла держаться подальше, но с Тэмом я не раз был близок к тому, чтобы подпалить свои крылья.
  
  Сегодня вечером я, черт возьми, чуть не поджарился.
  
  “Тэм когда-нибудь рассказывал тебе, в чем заключались его должностные обязанности перед его королевой?” Тихо спросил Майкл.
  
  “Он всегда немного приукрашивал эту часть, но я кое-что слышал”.
  
  “Он был силовиком королевы Гликары Мал'Салин — ее магическим силовиком — в течение пяти лет”.
  
  Я перевел дыхание. Это было немного неуверенно. “Это не та работа, которую ты получаешь и сохраняешь так долго, помогая маленьким старушкам-гоблинам переходить улицу”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  Я знал, что еще означают пять лет. Я слышал, что у главных шаманов Дома Мал'Салин, как правило, короткая продолжительность жизни. Сокращение продолжительности жизни обычно выполнялось другими, кто хотел стать главным шаманом. Я не мог понять, почему кто-то хотел сражаться, чтобы получить и сохранить работу, которая могла привести к его гибели, но я был эльфом, а не гоблином. Мне было наплевать на политику и интриги. Гоблины процветали на этом. Для Тэма то, что он так долго прожил рядом с королевой, означало, что он оставил свою совесть и все моральные устои, которыми обладал, за дверью тронного зала. Не удивительно, что Тэм был так искусен с этим смертельным проклятием; я полагаю, у него было много практики.
  
  Я зажмурился и ущипнул себя за переносицу. “Ладно, меня кое-что смущает. На самом деле много чего, но по одному за раз. Тэм сказал мне, что Азара Нуру была его учительницей. Я встречался с ней всего раз или два на прошлой неделе, но она показалась мне милой, рациональной леди. Храбрый, благородный и все такое. Определенно не темный маг.”
  
  “Примари Нуру был всего лишь одним из учителей Тэма, - сказал мне Майкл, - и, вероятно, единственным, кого он признает сейчас. К сожалению, другие оказали большее влияние на его раннее образование. Но когда он оставил службу у королевы, Тэм отправился прямиком к Азахре Нуру”.
  
  У меня перехватило горло. “Он знал, что она может ему помочь”.
  
  Майкл кивнул. “Он не первый, кому она помогла. Она делает хорошую работу”.
  
  Реабилитационный центр черной магии. Как раз тогда, когда я думал, что услышал все это.
  
  Я не хотела рассказывать Майклу о Даршане, думая, что Тэм был в том переулке, чтобы захватить меня для Кринсани, но ему нужно было знать. Майкл защищал меня, и если у меня была какая-либо информация, которая помогла бы ему защитить меня и не дать себя убить в процессе, я обязана была быть с ним полностью откровенной. Тэм не передавал меня Даршану, но его явно шантажировали, принуждали, угрожали или делали все вышеперечисленное, чтобы он сделал именно это. Тэм не пугал, так что оставались первые два. Чего бы ни держали кринсани над головой Тэма, этого было почти достаточно, чтобы я оказалась в руках кринсани. Это был бы не первый раз, когда чье-то прошлое возвращалось, чтобы укусить их за задницу. Мне просто не понравилось быть там, чтобы делиться следами зубов.
  
  Я рассказал Майклу о Даршане.
  
  Майкл слушал с мрачным выражением лица. “Каковы были точные слова шамана?”
  
  “Он сказал, что рад, что Тэм пришел в себя, и что он прибыл как раз вовремя, чтобы выполнить свою часть их сделки”. Я опустил ту часть, где Даршан предлагал Тэму наркотик, чтобы он использовал его против меня. Тэм и так был по уши в дерьме, а Майкл и без этого получил картину. “Я думаю, у кринсани есть что-то на Тэма. И я пытался заставить его рассказать мне, что это было за "что-то", когда ты появился в переулке”. Я знал, что то, что я собирался сказать дальше, не пройдет хорошо. “Я хотел бы спросить его еще раз”.
  
  Майкл почти улыбнулся. “Как ты думаешь, каким будет мой ответ на эту необдуманную просьбу?”
  
  “Я спросил тебя первым”.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Нет, что?”
  
  Майкл наклонился вперед, пока между нами не осталось всего нескольких дюймов. “Нет, ты не собираешься допрашивать Тэма. Это так. Так безопаснее для тебя — и для всех остальных”.
  
  “Чтобы избежать искушения, избегай быть искушаемым”.
  
  “Именно”.
  
  Я не могла винить Майкла. Я хотела не согласиться с ним, но правда была в том, что у меня просто не было сил спорить. Он, должно быть, почувствовал это; либо так, либо он прочитал мои усталые маленькие мысли. Я не знала и, честно говоря, была слишком измучена, чтобы беспокоиться.
  
  Майкл протянул руку и взял одну из моих рук в обе свои. Она была теплой. Никакого жидкого огня, никакого обжигающего жара. Просто теплой, успокаивающей и приятной. Действительно приятной. Майкл был прав. Тэм был, по-видимому, не совсем восстановившимся темным магом. Я был магнитом для темных магов. Мы были бабахом, ожидающим своего часа.
  
  Майкл сжал мою руку. “И я обещаю, что расскажу тебе все, что узнаю”.
  
  Это было сюрпризом. “Все?”
  
  “Все. Для вашей дальнейшей безопасности вам нужно знать — и вы заслуживаете знать ”.
  
  “Что Юстиниус собирается сказать по этому поводу?”
  
  “Ничего, потому что, пока я не поговорю с Тэмом, я не собираюсь сообщать о том, что произошло. Юстиниус доверяет моему суждению. Если на этом острове случится что-нибудь, в связи с чем ему нужно будет официально действовать, он знает, что я ему скажу. На данный момент мы единственные, кто знает, и пока я не получу объяснений от Тэма, так оно и останется ”.
  
  Я был шокирован, но в основном я был благодарен. Независимо от того, что он только что сказал, Майкл, должно быть, шел против целого ряда правил, чтобы не сообщать о Тэме и мне — и он делал это по той же причине, по которой делал все остальное с тех пор, как я встретила его.
  
  Чтобы защитить меня.
  
  
  Глава 11
  
  
  Когда я проснулся на следующее утро, я не был на койке в камере предварительного содержания или на тюфяке в тюремной камере.
  
  Я был в своей мягкой постели в своей роскошной гостевой комнате. Конечно, кринсани хотели заполучить меня в свои руки, адвокаты-гоблины хотели экстрадировать меня, а Карнадес Сильванус хотел ордер на мой арест, но по состоянию на это великолепное, залитое солнцем утро ни один из них не получил того, что хотел. Плохим парням временно помешали.
  
  Мне нравилось, когда мой день начинался хорошо.
  
  Вероятно, это полетело бы прямиком в сортир в тот момент, когда мои ноги коснулись пола, но пока все было хорошо.
  
  За исключением Тэма. То, что произошло прошлой ночью, и какое бы соглашение он ни заключил с кринсани, определенно не было хорошим. До прошлой ночи я бы без колебаний сказал, что Тэм никогда бы не предал меня и что я бы доверил ему свою жизнь. Я улыбнулся. Я никогда не доверяла ему в остальном, но и в остальном я ему тоже не совсем доверяла.
  
  Тэм был высоким, худощавым, с серебристой кожей, черноглазым и порочно сексуальным. Хотя после прошлой ночи высокий, серебристый и сексуальный общался с врагом. Не такой сексуальный.
  
  Я почувствовал комок под своей подушкой. Книги Рудры Муралина. Я не мог поверить, что на самом деле спал с этими штуками под подушкой, но даже здесь, в предполагаемой безопасности цитадели, я не собирался рисковать тем, что они уйдут. Я вытащил их. Они были написаны с разницей в тысячу лет, оба одним и тем же ненормальным шаманом, и оба были жуткими. Определенно не материалы для чтения первым делом по утрам.
  
  Сумка с расческой для волос похищенных девочек и медальоном была на моем прикроватном столике, где я ее оставила. Прошлой ночью я пыталась использовать расческу, чтобы установить связь с Меган Джейкобс. Я не знала, то ли вмешался мой клубок эмоций от Тэма, то ли я просто слишком устала. В любом случае, контакта не произошло. Я села в кровати и вытащила из сумки расческу в упаковке. Я закрыла глаза, сделала пару глубоких вдохов и попыталась не думать о Тэме. Я откинул ткань и взял щетку обеими руками.
  
  И снова мой контакт был мгновенным и кристально чистым.
  
  Меган все еще была напугана, но теперь она была слишком измучена, чтобы беспокоиться. Айлия Орильяк полностью проснулась и выглядела разъяренной. Хорошо для нее. Свечу в их камере заменили на маленький световой шар. Он давал немного больше света, но не показал мне ничего нового о том, где их держали.
  
  Кто-то прошел перед Меган, затем исчез из поля ее зрения, затем снова появился в поле зрения. Новый заключенный, и не женщина. Он также не был блондином или миниатюрным. Он был молодым, темноволосым и мускулистым. Банан Райс похитил другого ученика, и, судя по синякам на лице парня, он сопротивлялся.
  
  Меган захныкала, а затем начала плакать. Эйлия обняла ее за плечи и притянула ближе. Мальчик опустился на колени перед Меган и взял одну из ее рук. Это позволило мне получше рассмотреть его. Карие глаза, хорошая структура кости под синяками, темные волосы коротко подстрижены, атлетическое телосложение. Достаточно, чтобы дать хорошее описание Седжи Ринкер.
  
  Их утешения только заставили Меган плакать сильнее. Черт возьми. Я мог быть в чьей-то голове и видеть, слышать, чувствовать и обонять, что они делали, но я ничего не мог сделать, чтобы помочь перепуганной девушке. Ни один искатель не смог бы этого сделать.
  
  Или я мог бы? Насколько сильно меня поддержал Сагред? Есть только один способ узнать.
  
  Я почувствовал, как стройное тело Меган сотрясается от рыданий. Я начал делать глубокие, долгие, успокаивающие вдохи. Я продолжал дышать, а девушка продолжала всхлипывать. Затем она прерывисто вздохнула. Следующий был определенно спокойнее, и она вытерла глаза. Мальчик сжал ее руку и ободряюще улыбнулся. Этот парень был хранителем.
  
  “Давай, милая”, - прошептал я Меган, хотя знал, что она меня не слышит, по крайней мере, своими ушами. “Поработай со мной”.
  
  Вскоре ее дрожь прекратилась, и ее дыхание и мое дыхание стали нашим дыханием. Я продолжал делать медленные, глубокие вдохи и чувствовал, что Меган делает то же самое. Мальчик поменялся местами с Эйлией и обнял Меган. Издав тихий довольный звук, она прижалась головой к его плечу. Вскоре она погрузилась в утомленный сон.
  
  Я отключил связь с ней так осторожно, как вы бы на цыпочках вышли из комнаты спящего ребенка и тихо закрыли за собой дверь.
  
  Я уютно устроилась на подушках с довольной улыбкой. У меня получилось. Теперь это новый талант, который стоит сохранить. Мне бы не помешала еще пара таких подарков от Сагредов.
  
  Я встал, накинул халат поверх своей мантии и начал читать более позднюю литературную работу Рудры Муралина. Обычно я сворачивался калачиком в кресле с хорошей книгой. Ни Муралин, ни его книга не были хороши, поэтому я чувствовал себя в большей безопасности, читая ее стоя. По мере чтения я начал расхаживать.
  
  Окон Нусаир — так Муралин называл себя в прошлом веке — обладал сверхъестественным пониманием того, как Сагред использовался для кого-то, кто предположительно жил сотни лет после того, как камень сотворил свое худшее. Неудивительно, что работа Нусайра была помещена в раздел художественной литературы в разделе "мифы и легенды".
  
  Но во всех легендах есть доля правды.
  
  Из того, что я уже прочитал, в этой маленькой книге было достаточно зерна, чтобы заполнить силосохранилище. В ней также объяснялось, как моему отцу удавалось сохранять Сагред в состоянии покоя в течение сотен лет.
  
  Он морил его голодом.
  
  Сагред питался жизненной эссенцией, живыми душами тех, кто был принесен ему в жертву. Рудра Муралин приносил жертвы Сагреду, прежде чем захотел ее использовать. Мой отец ни черта не дал камню — неудивительно, что он воспользовался первым попавшимся шансом. Это было в прошлом году. На прошлой неделе, чтобы спасти Пиараса и себя, я обманом заставил Сарада Нукпану опустить щиты и прикоснуться к камню окровавленной рукой. Нукпана заглотил наживку, и сагреды забрали Нукпану.
  
  Вчера Пиарас спел "Сагред" на сон грядущий, но из того, что я читал, у меня возникло неприятное ощущение, что он не дремлет и даже не спит полностью. Тишина, которой мы наслаждались, была кошачьим сном. Кошка ест, дремлет и просыпается, когда ожидает, что ее снова покормят. За последнюю тысячу лет сагредов кормили только дважды.
  
  Он собирался проснуться — и когда это произойдет, он будет по-настоящему голоден.
  
  “Ты, должно быть, читаешь грязную часть”, - сказал голос позади меня.
  
  Я подпрыгнул, уронил книгу и едва успел поймать ее, прежде чем она упала на пол.
  
  Фелан.
  
  “Не подкрадывайся ко мне вот так!”
  
  Он поднял руки, защищаясь. “Я не крался. Я постучал. Ты не ответил, поэтому я вошел сам. Это не моя вина, что ты не обращал внимания ”.
  
  “Я был отвлечен”.
  
  “Очевидно. Должно быть, действительно горячая книга. Итак, кто с кем что делает и как долго они этим занимаются?”
  
  “Около тысячи лет”. Я сел и зажмурил глаза, борясь с головной болью, которая, как я знал, приближалась после линка с Меган.
  
  Фелан присвистнул. “Впечатляет”.
  
  “И пугающий”. Я рассказал ему, что прочитал вчера и только что сейчас. Мне не нужно было объяснять, почему что-то из этого было пугающим; эта часть была очевидна.
  
  Чего я ему не сказал, так это о Тэме. Фелан сам был негодяем, так что, можно подумать, он не возражал бы, если бы его кузен был наполовину связан с кем-то с таким же характером. Ты был бы неправ. Это не было очевидным предубеждением эльфов / гоблинов. Я думаю, дело было в том, что, по мнению Фелана, ни один мужчина никогда не был бы достаточно хорош для меня. У меня сейчас было достаточно проблем и без того, чтобы Фелан узнал, что произошло прошлой ночью.
  
  Мой двоюродный брат сел на стул напротив меня. “Итак, позволь мне прояснить ситуацию. Когда ты скормил Сараду Нукпану скале, ты фактически позвонил в колокольчик к обеду. И древний шаман—гоблин, который, вероятно, все еще жив и брыкается...”
  
  “Рудра Муралин”, - сказал я ему.
  
  “Верно. Действительно старый парень. Он всегда кормил камень всеми душами, которые тот мог вместить, поэтому в следующий раз, когда он проснется, Сагред будет ожидать, что ты подашь ему завтрак, обед и ужин на серебряном блюде, поскольку ты его… Как, ты сказал, тебя назвал Нукпана?”
  
  Я откинулся на спинку стула и закрыл глаза. “Раб по контракту”. Моя головная боль официально появилась и поселилась у меня между глаз.
  
  Фелан больше ничего не сказал. Я держала глаза закрытыми; темнота и тишина были прекрасны. Жаль, что это не могло продолжаться.
  
  “Ты готов убираться отсюда?” Тихо спросил Фелан.
  
  Я прищурила глаза. Мой кузен выглядел таким мрачным, каким я его никогда не видела.
  
  “Я не могу. Я хотел бы, чтобы я мог, но я не могу”.
  
  “Почему нет?” Мрачность превратилась в гнев. “Ты поступил как искатель и нашел Сагред для того паладина. Черт возьми, ты даже вернул его для него. Конец задания. Ты никому здесь ничего не должен. Единственное, что тебе сейчас следует искать, - это способ убраться с этого острова. Он понизил голос. “Я сказал команде молчать об этом, но подготовить "Фортуну” к отправлению в спешном порядке".
  
  “Я имею в виду, что я действительно пока не могу уйти. Я все еще связан с Сагредом. Рабыня, помнишь?”
  
  Темные глаза Фелана вспыхнули. “Да, хочу. И из того, что я видел, никто здесь не сильно потеет, чтобы что-то с этим сделать”.
  
  “Прошло всего два дня. Кое-что произошло”. Произошло слишком много событий. “Это сложно”.
  
  “Когда кто-то, с кем я веду бизнес, говорит мне, что возникли осложнения, это означает, что единственная проблема, с которой они сталкиваются, - это решить, каким способом меня надуть. Я не собираюсь стоять в стороне и смотреть, как это происходит с тобой или Пиарасом ”.
  
  Я замерла. “А как же Пиарас?” Мне пришло в голову, что я даже не видела его с момента его случайного прослушивания вчера днем.
  
  “Сначала Паслены сворачивают сцену, чтобы кто-нибудь мог посмотреть, как ты ее поднимаешь”, - сказал Фелан. “Затем кто-нибудь разбивает щиты в музыкальной комнате, чтобы Пиарас мог вырубить Стражей в цитадели. Банан Райс столько же раз говорил, что ты прослушивался на того, кто его нанял — и я думаю, Пиарас прослушивался на кого-то, кроме Ронана Кейла. Возможно, работодатель Райса, возможно, кто-то еще. Это может быть кто угодно. Каждый маг на этом острове уже знает, что вы с Пиарасом обладаете серьезной огневой мощью. Они либо думают, что вы двое представляете угрозу, либо действительно ценный товар.”
  
  Карнадес Сильванус думал, что я представляю угрозу. Кринсани видели во мне товар, который можно приобрести — и прошлой ночью в том переулке они были чертовски близки к успеху. Кто-нибудь думал, что Пиараса нужно было запереть или приобрести?
  
  Я закрыл книгу и встал со стула. Мне нужно было одеться и найти Пиараса.
  
  “Не волнуйся. Я присматривал за ним ради тебя”, - сказал Фелан. “То, что он сделал вчера, впечатлило маэстро и того, кто сломал щиты, но некоторые из Стражей, которых парень назначил спокойной ночи, могут быть не так впечатлены. Парочка из них может быть действительно взбешена”.
  
  Я об этом не подумал. “Где он?”
  
  “У меня еще один урок с ”маэстро"." Фелан нахмурился. “Кстати, Ронан Кейл - подлый ублюдок, и он мне не нравится”.
  
  “Он маг, и тебе никто из них не нравится”.
  
  “Я тоже приглядываю за тобой”, - тихо сказал он.
  
  Я начал доставать свою кожаную одежду из шкафа. “Спасибо. Я уверен, что мои Опекуны оценят любую помощь, которую они смогут получить. Я, кажется, бросаю вызов”.
  
  “Кто защищает тебя от них?”
  
  Я остановился. “Мне не нужна защита от них”.
  
  Фелан фыркнул. “Ты так уверен в этом? Что насчет паладина?”
  
  “А что насчет него?”
  
  “У него есть свой долг. Он также не полностью здесь главный. Он получает приказы от архимага и, возможно, от этого Места Двенадцати, о котором я продолжаю слышать”.
  
  “Я знаю”. Я вытащил свои кинжалы. “Я встретил одного из них вчера”.
  
  “Тебе что-нибудь в нем понравилось?”
  
  “Ничего особенного”.
  
  “Вот о чем я говорю, Рейн. Многие из этих магов хотят того, что ты можешь сделать, но они не хотят сходить с ума, чтобы получить это. Ты еще не зашел слишком далеко. Это делает тебя очень ценным для многих влиятельных людей. Неизбежно возникнет конкуренция, и она будет ужасной. Так что ты только скажи слово — я заберу Пиараса, и мы уберемся отсюда к чертовой матери. Ничто из того, что есть у Стражей в их доках, не сможет поймать Удачу ”.
  
  Я не стал напоминать Фелану о драконах-стражах или волшебниках погоды, которые могли высасывать ветер прямо из парусов его корабля. Уход из Mid означал бы потерю моего единственного шанса вернуть свою жизнь, но я не собирался подвергать Пиараса опасности, делая это.
  
  “Ты будешь первым, кто узнает, когда я буду готов”.
  
  Пара Стражей, дежуривших у офиса Майкла, увидели, как я приближаюсь. Я был одет в свою рабочую одежду: брюки, сапоги выше колена и мой любимый камзол, все из облегающей, эластичной коричневой кожи. Мне понравился дублет, потому что в нем были вплетены стальные звенья между внешней кожей и внутренней подкладкой. У него также были кожаные рукава, чтобы спрятать оружие, пару ножей в наплечных ножнах, которые я носил, когда знал, что кто-то собирается напасть на меня, но я просто не знал, когда.
  
  Вегард, идущий рядом со мной, вероятно, был единственным, что удерживало часовых Майкла от того, чтобы обнажить сталь. Они встали перед дверью, чтобы помешать мне ворваться внутрь, но они сделали это вежливо.
  
  “Мне нужно увидеть паладина”, - сказал я им. “И нет, у меня не назначена встреча; и нет, он меня не ждет”.
  
  “Мы не можем открыть дверь, мэм”. Он был молодым Стражем и звучал почти извиняющимся тоном.
  
  “Не можешь или не хочешь?”
  
  “Не могу, мэм. Паладин запечатал комнату”.
  
  “Зачем?” Потребовал ответа Вегард.
  
  “Певец заклинаний там”. Его глаза были немного расширены.
  
  “Ронан Кейл?” Я спросил.
  
  Другой часовой нервно прочистил горло. “Он тоже. Но это другой, вчерашний молодой”.
  
  Я прикусила губу, чтобы не рассмеяться. Они боялись Пиараса. Затем мне вспомнились слова Фелана. Если эти двое боялись, то просто могли быть те, кто был зол. Моим намерением было рассказать Майклу о новом пленнике Банан Райс, а затем найти Пиараса. Я мог бы сделать и то, и другое здесь. Хорошо.
  
  Я перешел на свой самый разумный тон. “Конечно, ты можешь —”
  
  “Просто скажи паладину, что мисс Бенарес здесь, чтобы увидеть его”, - прервал Вегард. “Сейчас”.
  
  “Да, сэр Вегард”.
  
  Один из Стражей провел рукой по кристаллу, установленному рядом с дверью. Кристалл вспыхнул один раз, и в течение минуты я услышала приглушенные голоса, а несколько секунд спустя Майкл открыл дверь.
  
  А Сарад Нукпана стоял прямо за ним. Он улыбался.
  
  Я отбросил Майкла с дороги, выхватил нож и перерезал гоблину горло.
  
  Мой нож прошел насквозь.
  
  Это был мираж. Что за больной ублюдочный маг создает мираж Сарада Нукпаны?
  
  Часовые позади меня обнажили сталь, и вся она была направлена на вашего покорного слугу. Я замер, держа руки так, чтобы они могли их видеть.
  
  “Отойдите”, - приказал Майкл. “Мисс Бенарес была напугана миражом. Вложите свое оружие в ножны”.
  
  Они сделали, и я тоже.
  
  “Свободны”, - сказал им Майкл.
  
  Они отдали честь, вышли и закрыли за собой дверь.
  
  “Мой мираж еще не рассеялся”, - сказал мне Ронан Кейл. “Мои извинения, если это напугало тебя”.
  
  Пиарас стоял рядом с приподнятым пюпитром. “Маэстро Кейл помогал мне совершенствовать мои отталкивающие песни заклинаний. Он хотел знать, чего я больше всего боялся”.
  
  Фелан был прав — Ронан Кейл был подлым ублюдком.
  
  “Удивительное сходство, ты не находишь?” Маньяк в пламенных одеждах был действительно доволен собой.
  
  Моя пустая рука с ножом дернулась. “Да, потрясающе. Даже сверхъестественно”.
  
  Майкл встал между мной и маэстро. Он не думал, что я собираюсь что-то делать; он просто был благоразумен. Я знал, что тоже ничего не собираюсь делать, но это не означало, что я не думал об этом.
  
  “Рейн, чаропевец должен быть способен остановить все на своем пути”, - сказал Майкл. “И они не могут позволить своим страхам встать у них на пути”.
  
  “Если ты не можешь думать, ты мертв”, - пробормотал я.
  
  “Именно”.
  
  “Так что плохого в использовании пауков и змей?”
  
  “Я не боюсь пауков и змей”, - сказал Пиарас. “Я боюсь Сарада Нукпаны”.
  
  Да, я тоже. Я понимал мотивацию Кейла, но это не означало, что мне нравилось, как он подвергал Пиараса своим маленьким упражнениям в терроре.
  
  “Итак, ты остановил его?” Я спросил Пиараса.
  
  “Потребовалось несколько попыток, но, да, я остановил его”. В его голосе звучало удовлетворение — и облегчение.
  
  “ Пара? Ты делал это более одного раза?”
  
  “Трое с "Нукпана мираж", ” вмешался Кейл. “Пятеро с "Маг'Сиду". После нескольких попыток страх начинает исчезать, и упражнение становится не таким эффективным ”.
  
  Моя рука с ножом снова начала подергиваться.
  
  Маг'Скаду были созданием кринсани, созданным из магии стихий гоблинов. Они были высокими и неповоротливыми, почти хобгоблинами по форме — если бы хобгоблины были сделаны из черных чернил. Они впитывали магию в тех, у кого она была, жизненную силу тех, у кого ее не было, и тела обоих. Шаманы кринсани использовали то, что было взято, для усиления своего собственного колдовства.
  
  На прошлой неделе Пиарас сразился с шестью Маг'Сааду — и не смог их остановить. Это был первый из двух случаев, когда я напрямую использовал Сагред. Я уничтожил всех шестерых Маг'Чаду.
  
  “Ты остановил Маг'Скаду?” Я спросил Пиараса.
  
  Он поморщился. “Не совсем. Очевидно, я думаю, что они страшнее Сарада Нукпаны”.
  
  Я кивнул. Я мог это понять. Сарад Нукпана всего лишь хотел вонзить жертвенный кинжал в сердце Пиараса. Маг'Сиду хотел высасывать его душу по капле за раз.
  
  “Ты отлично справился, Пиарас”, - сказал ему Майкл. “Ты добился определенных улучшений”.
  
  Пиарас улыбнулся и слегка покраснел от комплимента. “Спасибо, сэр”.
  
  “Мне нужно поговорить с тобой”, - тихо сказала я Майклу.
  
  “Относительно?”
  
  Я колебался. “Пропавшие ученики”. Я не сказал “похищенные”, поскольку не был уверен, стало ли это достоянием общественности. Пиарас знал кое-что из этого. Я не знал о маэстро.
  
  Ронан Кейл замер. “Они нашли Меган?”
  
  “Ты ее знаешь?”
  
  “Она одна из моих лучших учениц. Они нашли ее?”
  
  Я посмотрела на Майкла.
  
  “Все в порядке. Я сказал Ронану, что ты помогаешь нам”.
  
  "Я связался с ней этим утром”, - сказал я маэстро. "Она невредима”.
  
  Его янтарные глаза впились в мои. “Ты знаешь, где она?”
  
  “К сожалению, я не смог разглядеть достаточно, чтобы точно определить их местоположение”. И, к большому сожалению, мой путь был намеренно заблокирован. “Я действительно видел другого заключенного”, - сказал я Майклу. “Мальчик. Студенческого возраста, темные волосы коротко подстрижены, карие глаза, атлетического телосложения. Совпадает ли это с каким-либо новым сообщением о пропаже людей?”
  
  Майкл покачал головой. “Я встречался с Седж этим утром. За последние двадцать четыре часа не поступало сообщений о пропаже ни одного студента или гражданина. Я пошлю человека понаблюдать за штабом с описанием мальчика. Возможно, что-то уже поступило.”
  
  Ронан Кейл снял ноты с подставки Пиараса и поместил их в кожаный футляр, а вместе с ними, по-видимому, и свои эмоции. “Мастер Ривалин, почему бы вам не выпить немного воды и не отдохнуть несколько минут, а через час мы встретимся внизу, чтобы отправиться на генеральную репетицию”. Он был оживленным и деловым.
  
  Я моргнул. “Простите?”
  
  “Для концерта завтра вечером”, - сказал Кейл.
  
  “Что...?”
  
  “В начале каждого учебного года ученики Ронана дают сольный концерт для избранных выпускников и родителей, а также возвращающихся преподавателей”, - объяснил Майкл.
  
  “С годами это превратилось в торжественное мероприятие”, - добавил Кейл. “На выступления приглашаются только мои лучшие ученики”. Его губы сжались. “Меган Джейкобс была одной из них. Мастер Ривален, возможно, мой новый ученик, но после того, что произошло здесь вчера, многие выразили заинтересованность послушать его выступление ”.
  
  Черт. Держу пари, что так и есть.
  
  “Некоторые из них попросили разрешения присутствовать на генеральной репетиции”.
  
  И я собирался быть прямо там, с ними. Я взглянул на Майкла, он посмотрел на меня, и линия фронта была очерчена. Пиарас ни за что на свете не пошел бы на это без меня.
  
  “Это любезность, которую я оказываю определенным избранным посетителям”, - продолжил Ронан.
  
  “Если вы не возражаете, маэстро, я бы хотел пойти с Пиарасом”. Я одарил его, как мне сказали, обаятельной улыбкой. “Моральная поддержка и все такое”.
  
  Ронан просиял. “Я бы хотел, чтобы ты услышал —”
  
  “Ронан, было бы безопаснее, если бы Рейн осталась в цитадели”, - сказал Майкл ему и мне.
  
  Пиарас бросил на меня взгляд. “Ты не в безопасности за пределами цитадели?”
  
  Я пожал плечами. “Безопасность относительна”.
  
  Он знал, что я имел в виду. Я сказал ему то же самое на прошлой неделе, когда мы были на грани смерти, и между нами и Сарадом Нукпаной или кем-либо с фамилией Мал'Салин было около мили.
  
  Я повернулась к Майклу. “С Вегардом, Ристоном и ребятами, я думаю, я буду в безопасности в концертном зале”.
  
  “Мы не будем использовать мой концертный зал”, - сказал мне Ронан. “Его ремонтируют. Тамнаис Натрах, владелец Sirens, любезно согласился провести торжества. Рядом с моим концертным залом у Sirens лучшая акустика на острове ”.
  
  Так это и было настоящей причиной Майкла. Я понимал это, но это не означало, что я собирался согласиться с этим. Тэм был занятым мальчиком — от возможного кринсанийского заговорщика до любезного ведущего торжества.
  
  “Я пойду на Сирены с Ронаном и Пиарасом”, - сказал мне Майкл, выражение его лица ничего не выдавало, меньше всего то, что у них с Тэмом будет долгий разговор, и он был полон решимости, что разговор будет без меня.
  
  Я улыбнулась Пиарасу и Ронану. “Не могли бы вы, джентльмены, извинить нас на минутку?” Я погрозила пальцем Майклу. “Паладин Эйлисор, можно вас на минутку наедине, пожалуйста?”
  
  Если бы Ронан не продолжил убирать музыку под шорох бумаг, я могла бы поклясться, что услышала рычание Майкла. Возможно, он и рычал, но он последовал за мной в угол своего кабинета.
  
  “Я и близко не подойду к Тэму”, - заверила я Майкла своим самым выразительным шепотом. “Черт, я даже смотреть на него не буду”. Тэм сейчас был не важен; прилипал к Пиарасу, как клей.
  
  “Хорошо, потому что ты не собираешься слушать сирены”.
  
  “Майкл, кто-то разбил эти щиты, пока Пиарас практиковался. Теперь внезапно появился большой интерес послушать, как он поет. Это своего рода интерес влиятельных людей. Я бы хотел посмотреть, кто эти избранные покровители ”.
  
  Мнение Фелана о том, почему эти щиты были отключены, каждую секунду звучало скорее как правда, чем теория. И я видел это больше раз, чем хотел бы сосчитать в своей работе. Талантливых пользователей магии похищали, чтобы их использовали богатые и могущественные. По очевидным причинам алхимики занимали первое место в списке наиболее часто похищаемых магов, но исполнители заклинаний занимали первое место. Я сделал больше, чем положено магическому пользователю “искать и спасать”. Пиарас не собирался быть одним из них.
  
  Я еще больше понизил голос. “Что, если тот, кто взломал эти щиты, не был заинтересован в убийстве тебя или меня или получении Сагреда?” Я сказал. “Что, если они хотели посмотреть, на какой урон способен Пиарас? Ты сам сказал, что он оружие; Ронан сказал, что он смертельен. Один из таких избранных клиентов может быть на черном рынке в поисках певца заклинаний ”. Я пристально посмотрел на него. “Я слышал, ты был потрясающим вундеркиндом в свое время. Кто-нибудь пытался тебя похитить?”
  
  Майкл посмотрел на меня сверху вниз, его челюсть сжималась и разжималась. “Если ты сделаешь один шаг к Тэму, Вегард сядет на тебя”.
  
  
  Глава 12
  
  
  Я был внутри Сирен в Мермейе, поэтому знал, чего ожидать. Пиарас никогда не видел ни одного из ночных клубов Тэма изнутри. Его карие глаза расширились, когда он все это воспринял.
  
  Ночной клуб "Сирены" в Мермейе был в основном игорным салоном. "Сирены" на острове Мид предлагали пение заклинаний в качестве фирменного блюда. Пока было только два звена в том, что Тэм планировал превратить в сеть ночных клубов Sirens.
  
  Снаружи "Сирены" выглядели не так, как можно было бы ожидать от ночного клуба, а скорее как дорогой особняк. Ромбовидные окна со свинцовыми стеклами принадлежали ресторанной части заведения. Мы были во внутреннем театре, где проходили представления.
  
  На главном этаже театра стояли маленькие столики, каждый из которых был накрыт белоснежной скатертью и установлен с единственным бледным световым шаром в центре. За каждым столом стояло по два или четыре стула, между которыми было достаточно места для официантов, чтобы незаметно выполнять заказы на напитки — и предоставить гостям Sirens уединение, чтобы насладиться шоу. Столовые на втором этаже были похожи на частные ложи в прекрасном театре. Колонны тянулись от пола до высокого сводчатого потолка, украшенные резьбой с русалками и морянами — сиренами, которые могли петь мужчинам или женщинам обреченные на гибель — или в каком-нибудь гораздо более приятном месте. Из того, что я мог видеть, “резвый” даже не начинал описывать действия, которыми были заняты резные фигурки. Я повел Пиараса вокруг колонн.
  
  Сцена была небольшой; в этом не было необходимости. "Сирены" рассказывали о заклинателях и о том, что они могли сделать с аудиторией. Спеллсингерам не требовалось места, только безупречная акустика, так что произнесенное шепотом слово звучало так, словно его шептали прямо в ухо посетителю за самым дальним от сцены столиком.
  
  Майкл ушел в офис Тэма. Я остался с Пиарасом.
  
  Около двух десятков человек сидели за разными столиками возле сцены. Когда Ронан сказал “избранные посетители”, то то, что я увидел, было в значительной степени тем, что я ожидал. Смесь эльфов, гоблинов и людей имела вид привилегии, которая приходит только с непристойным богатством. Неудивительно, что эльфы сидели по одну сторону театра, гоблины - по другую. Люди расположились более или менее посередине. Некоторые из посетителей были магически талантливы; большинство были просто богаты. Что касается талантов, я не почувствовал никакой порочной цели, но это не означало, что ее там не было.
  
  Ронан совещался с одной из своих учениц на сцене. Она только что закончила песню о любви, которая, откровенно говоря, ничего для меня не сделала. У основания сцены были щиты, которые препятствовали полному эффекту песен заклинаний. Их можно было усилить или опустить по мере необходимости. Они могли отключить их для этой девушки. Может быть, это только меня она оставила равнодушным, но я так не думал. В spellsinging пол певца и слушателя не должен иметь значения. По-настоящему одаренный чаропевец мог заставить вас забыть о том, что у вас даже были сексуальные предпочтения. Ученик Ронана был по-королевски прекрасная гоблинша, пришедшая в комплекте со своей собственной свитой. Двое вооруженных телохранителей в кожаных доспехах стояли неподалеку, не сводя глаз с нее и всех остальных в комнате. Девушка-гоблин была одета по последней моде и носила больше украшений, чем требовалось со вкусом. Мне показалось, что одно украшение было особенно безвкусным. Зеркальный кулон свисал с цепочки бриллиантов на шее девушки. Зеркальный маг. Фигуры. Парикмахер-человек возился с украшенными драгоценными камнями заколками, удерживающими иссиня-черные волосы девушки длиной до талии. Один из зажимов потянул гоблина за волосы, и девушка развернулась и что-то прошипела , тыльная сторона ее ладони остановилась прямо перед лицом человека.
  
  “Графиня Санура Мал'Салин”, - сказал мне Пиарас, как будто это все объясняло.
  
  Это произошло.
  
  Очевидно, Ронан пригласил своих лучших учеников — или наиболее политически выгодных. В течение многих лет королевская семья гоблинов пренебрегала колледжем Конклава, пока около десяти лет назад аристократы—гоблины не начали просачиваться в аудитории колледжа - и их золото не начало поступать в казну колледжа. Я задавался вопросом, оплачивал ли Мал'Салин голд ремонт концертного зала Ронана.
  
  Шестеро студентов бездельничали за несколькими столами у основания сцены: три эльфа, два человека и еще один гоблин. Ни у кого из них не было свиты. Я усмехнулся. Похоже, Пиарас вел за собой небольшой взвод. Взвод был за меня, но никто здесь этого не знал. Вегард и Ристон отошли на несколько футов, чтобы дать нам с Пиарасом подобие уединения. Остальные расположились вокруг театра. Я увидел знакомого молодого гоблина, небрежно прислонившегося к одной из покрытых сиренами колонн, скрестив руки на груди, и с интересом наблюдающего за графиней.
  
  “Гоблин рядом с колонной - один из учеников Ронана?” Я спросил Пиараса.
  
  Пиарас кивнул. “Тэлон Танду. Он тоже работает здесь”.
  
  “Ты не знаешь, хорош ли он?” Я спросил.
  
  “Я мельком слышал его вчера в башне маэстро. Я подумал, что он был очень хорош”. Пиарас на мгновение замолчал. “Паладин Эйлисор не хотел, чтобы ты приходил сюда”.
  
  “Он не хотел, чтобы я покидал цитадель”, - поправил я.
  
  Губы Пиараса изогнулись в мимолетной улыбке. “Нет, я отчетливо слышал слова ‘Тэм’ и ‘Сирены’. Я также слышал свое имя не один раз. Ты не забиваешься в угол, чтобы поспорить о том, чтобы оказать кому-то моральную поддержку ”.
  
  Дерьмо. У парня эльфийские уши, Рейн. У тебя самого есть пара. Они нужны не только для того, чтобы хорошо выглядеть.
  
  “Звучит так, будто нам следовало покинуть комнату”, - сказала я ему. “Подслушивать невежливо”.
  
  “Мне жаль, но когда я услышал свое имя, я подумал, что это может быть чем-то, что мне нужно знать”. Он колебался. “И когда паладин Эйлисор сказал, что для тебя небезопасно покидать цитадель, он выглядел так, как будто имел это в виду. Мне нужно было услышать почему. Я не смогу нормально беспокоиться о тебе, если не буду знать, о чем мне следует беспокоиться ”.
  
  “Единственное, о чем тебе нужно беспокоиться, это о пении. И тебе не нужно беспокоиться об этом. Ты будешь великолепен, как обычно”.
  
  “Ты избегаешь моего вопроса”.
  
  “Ты игнорируешь то, что я избегаю”.
  
  “Как еще я должен узнать, что происходит? Всякий раз, когда я прохожу мимо, все замолкают. Я иду по коридорам цитадели, и Стражи пялятся на меня. Я думаю, что некоторые из них боятся меня. Им не нужно бояться.” Он посмотрел вниз. “Я не хочу, чтобы они боялись”, - тихо сказал он.
  
  Опять дерьмо.
  
  Пиарас хотел быть Стражем больше всего на свете. Похоже, вчерашний урон был нанесен не только поврежденным щитам. Ничто так не растоптало и без того хрупкую самооценку подростка, как подвергнуться остракизму с первого дня со стороны мужчин, которыми ты больше всего восхищался.
  
  “Теперь все знают, что я сделал с теми Стражами”. Мускул дернулся на его челюсти. “Все это просто маэстро, демонстрирующий урода”.
  
  Я посмотрел прямо в эти влажные карие глаза. “Ты не урод. То, что ты не хотел усыплять тех Стражей, не меняет того, чего ты добился. И да, я сказал ‘совершенный’. Если бы вы были на поле боя и целились во врага, за то, что вы сделали, вас назвали бы героем, а не уродом. У тебя редкий и мощный дар, и это может запугать людей, потому что они видят только дар, а не человека, стоящего за ним. Ты не урод — и не смей позволять никому говорить тебе обратное ”.
  
  Я увидела проблеск того, что, возможно, было верой в его темных глазах. “Спасибо”.
  
  “Не за что, но я просто говорил правду. За это не нужно благодарности”.
  
  “Ты тоже не урод”, - торжественно сказал Пиарас.
  
  “Присяжные все еще не определились с этим”.
  
  “Я знаю, что ты не урод”.
  
  Я медленно выдохнул. “Спасибо тебе, милая. Ты не представляешь, как сильно мне нужно было услышать это сегодня”.
  
  Одна из других заклинательниц — симпатичная темноволосая человеческая девушка — украдкой бросала застенчивые взгляды на Пиараса.
  
  Я одарила его кривой улыбкой. “Кто это?”
  
  Пиарас посмотрел туда, куда смотрела я, покраснел и быстро отвел взгляд.
  
  “Кейтлин”, - сказал он так тихо, что я едва расслышала его.
  
  Моя улыбка превратилась в оскал. Я прикусила губу, чтобы заставить себя остановиться. “Кто такая Кейтлин?”
  
  “Валериан”, - прошептал он.
  
  “Это валериан?”
  
  Пиарас кивнул. “Внучка архимага”. Он взглянул на нее, и она поймала его взгляд. Она улыбнулась и робко помахала ему рукой. Кончики ушей Пиараса порозовели.
  
  “Ты слышал, как она поет?” Я спросил.
  
  Он посмотрел на Кейтлин и продолжал смотреть. Ребенок был в восторге. “Это было красиво”.
  
  Я игриво толкнула его локтем. “Она слышала, как ты поешь?” Пиарас кивнул. “Вчера в башне маэстро. Ее урок был после моего”.
  
  “И...?”
  
  “И что?”
  
  “Что она подумала?”
  
  Пиарас покраснела. “Она сказала, что у меня самый великолепный голос, который она когда-либо слышала”.
  
  Я ухмыльнулась и одобрительно кивнула. “Красивая, и у нее безупречный вкус в мужчинах и музыке. Эта девушка могла бы мне понравиться”.
  
  Пиарас рискнул еще раз быстро взглянуть на нее. “Я тоже”.
  
  “Пиарас!” Ронан Кейл закричал. Мы оба подпрыгнули. “Твоя очередь. Теперь быстро. Нашему хозяину нужно вернуть свой театр через час”.
  
  Я ударила его по руке. “Сломай ногу, милый”.
  
  Когда Пиарас направился к сцене, я выдвинул один из стульев и устроился поудобнее. Я был достаточно далеко позади, чтобы видеть любого, кто входил в театр. Когда я подняла глаза, Тэлон Танду неторопливо приближался ко мне, как гладкий молодой кот, весь в дерзкой браваде, эти аквамариновые глаза осматривали меня с головы до ног и не торопились делать это.
  
  Я подавил смешок и услышал приглушенное фырканье Вегарда позади меня. Тэлон не мог быть намного старше Пиараса — по крайней мере, по возрасту. Хотя, учитывая его внешность, у него, вероятно, уже было много опыта далеко за пределами его лет.
  
  Светлые глаза Тэлона сверкнули. “Ты выглядишь не хуже, чем прошлой ночью”.
  
  Вот это была реплика, которую я раньше не слышал.
  
  “Маленькая распутница со сладким язычком. Держу пари, ты говоришь это всем девушкам, с которыми валяешься в канаве”.
  
  Он выдвинул стул, оседлал его и сложил свои худые руки на спинке. Его ухмылка была полна клыков. “Мне понравилось наблюдать за твоей борьбой прошлой ночью. Кажется, я слышал, как у нескольких шаманов сломались кости. Ты доставил много хлопот из-за одной маленькой книжки ”.
  
  “Я очень серьезно отношусь к своему образованию”. Я скрестила руки на груди. Это был единственный способ заставить ребенка перестать пялиться на мою грудь.
  
  Тэлон мотнул головой в сторону Пиараса. “Он действительно вырубил всех Стражей в цитадели?”
  
  “Не все”, - сказал я. “Некоторые из них не могли его слышать”.
  
  Тэлон рассмеялся, яркое серебристое кольцо. “Черт, чего бы я только не отдал, чтобы увидеть это. Так ты пришел послушать выступление дрессированных певчих птиц?”
  
  “Звучит так, будто ты чувствуешь себя менее чем польщенным”.
  
  “Ронан открывает клетку раз в год и заставляет нас петь трели для богатых выпускников и неприлично богатых родителей”. Его глаза были жесткими, когда он смотрел на что-то поверх моего левого плеча. “Как я должен себя чувствовать?”
  
  Я слегка повернулся. Санура Мал'Салин собрала свою свиту и покидала театр.
  
  “Я здесь, чтобы послушать Пиараса”, - сказал я. “Но я хотел бы услышать больше о том, что произошло прошлой ночью. Мужчины, которые пытались похитить тебя, не известны тем, что разбираются в музыке.” Я ссутулилась в кресле и скрестила ноги в лодыжках. “Так что же произошло?”
  
  “Я шел на работу, и чьи-то нанятые головорезы попытались меня похитить”, - небрежно сказал Тэлон. “Когда ты делаешь то, что делаю я, и смотришь, как я выгляжу, ты привлекаешь больше, чем твоя доля извращенцев и чрезмерно рьяных фанатов”.
  
  “Ты говоришь это так, как будто это не в первый раз”.
  
  Гоблин пожал плечами. “Меня уже дважды похищали”.
  
  Я просто посмотрел на него на мгновение. “Тэм тоже преследовал тебя в те разы?”
  
  Он выгнул одну безупречную бровь. “Tam? Ты знаешь босса?” Он медленно ухмыльнулся. “Насколько хорошо ты его знаешь?”
  
  “Да, я знаю его. Откуда или насколько хорошо я его знаю, не твое дело. Я задал тебе вопрос. Тэм спасал тебя те два других раза?”
  
  Тэлон покачал головой. “Это произошло на моем предыдущем концерте, в клубе spellsing в Мипоре. Платили достаточно хорошо, но у владельца была договоренность с определенными покровителями — богатыми и влиятельными покровителями, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Да, я понимаю”. Я даже не пыталась скрыть отвращение в своем голосе.
  
  “Если посетителю нравилось то, что он слышал и видел на сцене, он платил владельцу за организацию частного представления. Я пошел один раз. Я попытался уйти, но у телохранителей посетителя были другие идеи ”. Голос парня был беспечным; учащенный пульс на его горле - нет. “На следующее утро я сказал владельцу, что больше никуда не пойду. В следующий раз он меня не пригласил —”
  
  “Он просто взял с патрона больше, а тебя похитил и доставил”.
  
  “В значительной степени”. Бравада Тэлона вернулась. “Вот тогда я и пришел сюда. Я слышал, что Натрах хорошо заботился о своих людях и хорошо платил. И прошлой ночью он и несколько вышибал из клуба пришли за мной. Я никогда не работал ни на кого, кто мог бы так поступить.” Он нахмурился. “Хотя то, что он заставляет меня делать, почти так же плохо”.
  
  Я не двигался. “Что он заставляет тебя делать?”
  
  “Он заставляет меня поступать в колледж”. Парень был возмущен. “Вообще-то это предусмотрено моим контрактом. Если я не хожу на занятия днем, я не могу работать ночью”. Он ссутулился в своем кресле. “Так вот как я оказался в стае певчих птиц маэстро”.
  
  “Коготь!”
  
  Мы оба прыгнули. Это снова был Ронан. Я зарычал. Тэлон услышал меня и ухмыльнулся. Если маэстро сделает это еще раз, я собирался преподать ему быстрый и грязный урок по управлению громкостью.
  
  “Ты будешь охотиться за Пиарасом”, - крикнул Ронан. “Иди погрейся”.
  
  Тэлон встал и слегка шутливо отсалютовал маэстро. “Да, сэр. Сейчас буду, сэр”. Затем парень что-то пробормотал себе под нос по-гоблински.
  
  Это было в высшей степени творчески и физически невозможно. Я думаю. Он подмигнул мне. “Позже, великолепная”.
  
  Когда он направлялся к сцене, я увидел высокую фигуру в черной мантии, входящую в театр через дверь у подножия сцены.
  
  Карнады Сильвануса.
  
  С ним были еще два эльфа. Один выглядел как бюрократ. Он был на полторы головы ниже Карнадеса, моргал в тусклом свете, теребя очки, сидящие на переносице. Другой эльф был более знакомым. Не он лично. Я не знал его, просто его тип. Он вошел позади Карнадеса, не из почтения, а чтобы позволить старшему магу привлечь к себе все внимание. Этот не хотел, чтобы его заметили, ни лично, ни с помощью магии. Он использовал высокомерную ауру силы Карнадеса, чтобы скрыть любую магию, которой он был вооружен. Как правило, если кто-то не хочет, чтобы вы видели, что у него есть, это означает, что у него есть многое. Я убедился в этом один или два раза на собственном горьком опыте. Сегодняшний день не собирался быть моим третьим.
  
  Я полуобернулся к Вегарду. “Эльфы с Карнадами. Кто они?”
  
  “Младший - Джайлс Керил, эльфийский посол в Мид. Другой - Талтек Балморлан. Он обладает эльфийским интеллектом. Не знаю, чем он занимается”.
  
  Это было именно то, что нравилось Талтеку Балморлану и всем остальным, кто работал в агентстве.
  
  Я выполнял консультационную работу для эльфийской разведки. Меня завербовал герцог Маркус Севелин, главный офицер агентства в Мермейе, и я работал только с ним. Это именно то, что мне понравилось. Маркус был честным и высокоморальным человеком, что было редкой находкой в агентстве. Мне всегда хотелось думать, что Маркус обратился ко мне из-за моих превосходных навыков поиска, но я знал другое. Маркус думал, что то, что я связан с преступниками, помогло мне познать преступный ум. Я не хотел прямо говорить и признавать это, но он был прав. По правде говоря, если его можно было забрать, оторвать или каким-либо образом украсть, моя семья в тот или иной момент удирала с ним. К сожалению, среди похищенных товаров иногда были люди. Это не то, чем я горжусь, но и не то, что я могу отрицать.
  
  Большая часть моей работы на Маркуса заключалась в поиске похищенных эльфов — дипломатов, агентов разведки, различных дворян. Именно к таким людям менее разборчивые члены моей семьи хотели бы прибрать к рукам жаждущих выкупа. Это была приятная работа, и я хорошо с ней справлялся.
  
  Агентство всегда стремилось приобрести свежие таланты.
  
  Я медленно сел. Иногда они приобретали талант, не спрашивая.
  
  Карнадес заметил меня — я уже видел его — и напряжение в комнате очень быстро поднялось на пару градусов.
  
  "Мэм”, - предупредил Вегард.
  
  “Не волнуйся. Я буду вести себя хорошо, если он захочет. Но если он ищет неприятностей, я доставлю их ему”.
  
  “Мне приказали сесть на вас, мэм”, - сказал мне Страж. В его голосе не было особого энтузиазма по поводу попытки.
  
  “Я знаю”. Я одарила его своей лучшей злобной ухмылкой, затем вернулась к наблюдению за Карнадесом и его веселыми приспешниками.
  
  Они сидели за одним из столов, ближайших к сцене. Пиарас только что закончил свою разминку.
  
  Я напрягся, но остался на своем месте. Мой поход к Пиарасу просто привлек бы к нему неправильное внимание. Он должен был исполнять песню на сон грядущий, но эта версия предназначалась не для поля боя, а для детской. Если бы Талтек Балморлан или кто-нибудь еще в театре пришел послушать a weapon, они были бы по-настоящему разочарованы. Но это не означало, что мы не могли дать всем понять, что связываться с Пиарасом было бы очень плохой идеей.
  
  “Вегард?”
  
  “Мэм?”
  
  “Я знаю, что все эти Стражи для меня, но не могли бы вы выделить нескольких, чтобы они незаметно, но очевидно расположились у основания сцены, когда Пиарас поет?”
  
  Большой Страж мгновенно оказался рядом со мной. “Мальчик в опасности?”
  
  “Не сразу, но кто-то здесь может быть спеллсингером за покупками”.
  
  Вегард точно знал, что я имел в виду, и прорычал что-то, что идеально подытожило мои мысли. “Я позабочусь об этом”.
  
  “Спасибо тебе, Вегард”.
  
  “Всегда с удовольствием, мэм”.
  
  Он подошел к Ристону, и они быстро заговорили, понизив голоса. Даже я не мог слышать, о чем они говорили, но мне и не нужно было. В течение полминуты пятеро полностью вооруженных и действительно здоровенных Стражей расположились у основания сцены, повернувшись широкими спинами к Пиарасу и с каменным выражением лица к зрителям. Пиарас посмотрел на меня; его глаза на мгновение расширились. Я улыбнулся и ободряюще кивнул ему. Пиарас не знал, что случилось, если что-то было не так, но он знал, что у меня и мальчиков все было под контролем.
  
  Пиарас вышел на середину сцены. Он выглянул и увидел, кто был в зале. Он никого из них не знал, но ему не могло понравиться, что все взгляды были прикованы к нему, ожидая его первой ноты. Пиарас закрыл глаза, сделал вдох и выдохнул. Это было неуверенно. Затем он поднял голову и решительно устремил взгляд в заднюю часть зала, где на него никто не смотрел.
  
  Пиарас пел без аккомпанемента. Ни один инструмент не портил чистого, безукоризненного совершенства его голоса. Слова и мелодия были успокаивающей колыбельной, но под ними скрывалась глубина силы, о которой большинство спеллсингеров могли только мечтать. Сонная песня была для ребенка, а не для батальона, но это не имело значения. Пиарас не мог скрыть свою силу. И он привлек пристальное внимание всех в театре. Во время практики других певцов были разговоры. Сейчас никто не произносил ни слова и даже не двигался. Слишком много людей в этой аудитории только что получили подтверждение своим подозрениям. Черт. Я не мог видеть лиц никого за столом Карнадеса Сильвануса. Но я мог видеть некоторых гоблинов, и мне не нравились взгляды, которые бросал Пиарас. Для них Стражи были просто мебелью, которую можно отодвинуть в сторону или игнорировать, а Пиары - лакомством, которое нужно взять и насладиться. В тот момент я понял, почему Карнадес ненавидел гоблинов.
  
  Я не испытывал ненависти к гоблинам, но я мог бы на мгновение изменить свое отношение к этой банде.
  
  Пиарас закончил свою песню под оглушительные аплодисменты. Один из гоблинов устроил ему овацию стоя. У него были высокие скулы и красивые, угловатые черты чистокровного гоблина старой крови. Его черные глаза сверкали, когда он крикнул: “Браво!”
  
  Ублюдок.
  
  Пиарас покинул сцену и остановился, чтобы посовещаться с Ронаном. Двое Стражей подошли к нему ближе, блокируя кому бы то ни было доступ. Никто не пытался. Я должен был отдать должное людям Майкла — у них были проблемы с телохранителями.
  
  Я почувствовал, как чье-то присутствие коснулось моей кожи, как кончики пальцев. Я сидел совершенно неподвижно.
  
  Это был Тэм.
  
  Я не мог видеть его, но мне и не нужно было. Я мог чувствовать его просто отлично.
  
  “Рейн, ты не должна быть здесь”.
  
  Я ахнула от внезапного интимного контакта. Голос Тэма коснулся моего разума, как темный шелк.
  
  Вегард посмотрел на меня, и я быстро закашлялся.
  
  “Пересохло в горле”, - прохрипела я, увидев его обеспокоенное выражение.
  
  Мы с Тэмом и раньше разговаривали мысленно. Много раз.
  
  “Майкл тоже не хотел, чтобы я была здесь”, - сказала я. “Ты знаешь, я никогда не делаю то, что мне говорят. Особенно, когда мне не дают веской причины. Итак, что, черт возьми, происходит?”
  
  Я ссутулился в своем кресле. Веди себя непринужденно, Рейн. Я хотел получить ответы от Тэма; я не хотел предупреждать Вегарда. Я повернул голову к сцене, как будто человеческий ребенок, который сейчас там бегает по весам, был просто очарователен. Мои глаза метнулись вправо от сцены, затем к первому столовому комплексу.
  
  Там был он. В столовой было темно, и Тэм идеально вписался в обстановку. Мои эльфийские глаза могли просто видеть его, его красивое серебристое лицо, вырисовывающееся силуэтом на фоне теней. Вегард был человеком, и если бы он посмотрел на номер, то увидел бы только тени.
  
  Я пообещал Майклу, что и близко не подойду к Тэму. Я мог сдержать свое обещание и одновременно поговорить с Тэмом. И при этом я мог оставаться в безопасности.
  
  “Доверяй своим инстинктам, Рейн. Ты здесь не в безопасности. За тобой наблюдают”.
  
  Я сохранил нейтральное выражение лица. “Кем?”
  
  Тэм встретил мой вопрос молчанием.
  
  “Что у кринсани есть на тебя?”
  
  Ответа нет.
  
  “Ты не можешь сказать мне — или не хочешь?”
  
  Я увидел Майкла на противоположной стороне театра, совещающегося с несколькими недавно прибывшими магами в синих одеждах. Он остановился и посмотрел на меня. Я слегка улыбнулась ему и помахала рукой — и затаила дыхание. Он не должен был почувствовать, как я мысленно разговариваю с Тэмом. Если бы он мог, он был бы здесь в одно мгновение. Майкл задержал мой взгляд еще на мгновение, затем повернулся обратно к магам.
  
  “Люди в синих мантиях - ткачи щитов Конклава”, - сказал мне Тэм. “Они укрепляют щиты сцены. Поскольку это лучшие ученики Ронана, я не могу рисковать, чтобы кто-нибудь пострадал ”
  
  “На некоторый риск стоит пойти, Тэм. Я хочу помочь тебе”.
  
  “Иногда ты можешь рискнуть причинить кому-то боль, просто стоя рядом с ним”.
  
  “То, что произошло в том переулке, больше не повторится. Я этого не допущу”.
  
  Низкий смех Тэма коснулся меня, как мягчайший мех. Я вздрогнула и вцепилась в подлокотники кресла. Тэм никогда раньше не мог сделать этого.
  
  “Прекрати это”.
  
  Его смех прекратился. “Просто демонстрация, Рейн. То, что произошло между нами, все еще там. Мы больше не полностью разделены. Майкл знает это. Некоторые вещи неподвластны смертным, а некоторым невозможно сопротивляться.Как ты. Пожалуйста, держись от меня подальше ”.
  
  Не думай о Тэме. Не думай о том, что мы сделали, или о том, что я хотел бы сделать снова прямо сейчас. Вечное проклятие против потрясающего секса. Близко, но без соперничества. Потрясающий секс длился недостаточно долго — проклятие длилось целую вечность. Это вылилось ведром ледяной воды на мою похоть.
  
  “Что у кринсани есть на тебя?”
  
  Тишина. “Это сложно”, наконец сказал он.
  
  “С тобой так всегда”, пробормотала я. “Я умная девушка, Тэм. Я могу справиться со сложностями. Ты был бы удивлен, узнав, какие узлы я могу распутать. Ты заключил сделку, но не сдержал ее. Затем ты убил человека, с которым заключил сделку. В моей семье это делает любые сделки недействительными. Как это работает в вашей семье?”
  
  “Прошлой ночью ты видел, как это работает в моей семье”. Его голос в моей голове был напряжен от подавляемой ярости.
  
  “Кринсани не твоя семья”. Я остановился, подумал и закончил в течение двух секунд.
  
  О черт.
  
  Кринсани работали на семью Тэма. Мал'Салины.
  
  Я просто сидел там. Шаман кринсани мог выскочить из-под пола прямо рядом со мной, и я не думаю, что я бы и глазом моргнул.
  
  Для меня все встало на свои места, и это было некрасиво.
  
  Кринсани хотели меня, что означало, что я был нужен Мал'салинам. Их адвокаты шли законным путем. Их шаманы искали темные переулки — и Тэм. Ты не мог выбрать ни своих врагов, ни свою семью, и оба с равной вероятностью могли вонзить кинжал тебе в спину.
  
  Присутствие Тэма в моем сознании исчезло. Мой взгляд метнулся обратно в столовую. Он ушел.
  
  Пиарас появился рядом со мной, и я, черт возьми, чуть не выпрыгнул из своей кожи.
  
  “Ты выглядел так, как будто был на чем-то сосредоточен. Я не хотел тебя беспокоить”.
  
  “Ты не потревожил меня, малыш. Ты напугал меня до чертиков”.
  
  “Извини”.
  
  “Все в порядке. Это моя вина; я не обратил внимания”. Я был слишком занят осознанием того, что семья Тэма каким-то образом вернула его на службу и была близка к тому, чтобы заарканить меня вместе с ним.
  
  Я почувствовал, что кто-то наблюдает за нами. У меня было предчувствие, кто был подглядывающим, но я все равно повернулся и посмотрел на первый столик. Да, это был Карнадес. Меня так и подмывало показать ему язык.
  
  Пиарас застенчиво ухмыльнулся. “Ну, как я справился?”
  
  “Абсолютно красивый”. Я не упомянул людей в зале, которые думали то же самое, но хотели большего. “Если бы не эти сценические щиты, все здесь были бы—”
  
  Я задержала дыхание и замерла. Что-то слегка касалось кожи между моими грудями. Я посмотрела вниз. Там ничего не было, кроме меня и моих.
  
  Я стояла так спокойно, как только могла, учитывая, что меня ощупывали невидимые пальцы. Я отступила назад, но прикосновения не прекратились. Я короткими затяжками выдохнула и посмотрела на стол Карнадеса. Он отвернулся от меня, разговаривая с кем-то. Это был не он.
  
  И это был не Тэм.
  
  Рука Пиараса сжала мою руку. “Рейн, что это?”
  
  “Кто-то прикасается ко мне”.
  
  “Я прикасаюсь к тебе”.
  
  “Это ... не ты”. Мое дыхание стало прерывистым. Я не могла вдохнуть.
  
  Вегард был рядом со мной. “Мэм, что случилось?”
  
  Пальцы внезапно растопырились, кончики прижались к моей груди, ладонь сильно надавила на центр моей груди. Сила излучалась внутрь от этой невидимой руки. Поиск. Призыв.
  
  Сагред напирал на руку изнутри меня. Давление как изнутри, так и снаружи сжимало мою грудную клетку, как тисками. Я вообще не мог дышать. Лицо Пиараса расплылось и поблекло. Я собирался упасть в обморок.
  
  “Рейн!” Это был Вегард. Я могла видеть его лицо, но его голос звучал так, словно он кричал в колодец. Я смутно слышала, как он зовет Майкла.
  
  С давлением пришло присутствие. Не просто старый. Древний. Его вес раздавил меня, сгустил воздух, которым я не мог дышать. Мой задыхающийся рот и нос наполнились острым, медным запахом крови. Крови было больше, чем могло вместить одно тело, крови сотен, тысяч кричащих жертв.
  
  Это была магия. Древняя и злобная. И злая. Ликующе злая.
  
  Черные цветы расцвели на краю моего зрения. Рука на моей груди внезапно вспыхнула раскаленным добела клеймом, обжигая мою плоть, прожигая кости. Мой безмолвный крик стал одним из тысяч, когда я провалился во тьму.
  
  
  Глава 13
  
  
  “Это был не Тэм”, - сказала я в сотый раз.
  
  Теперь я почти мог сидеть в постели. Я был в полном порядке. Ну, по крайней мере, лучше.
  
  Майкл не слушал меня.
  
  Моему делу ничуть не помогло то, что, когда я пришел в себя, у меня не было сил оторвать голову от подушки. Трудно быть вызывающим и вести достойный спор, когда ты сам не можешь поднять голову. Я был удивлен, обнаружив, что у меня нет никаких ожогов. Ощущение было такое, словно кто-то схватил меня и ударил в центр груди раскаленным железом.
  
  Очевидно, я был без сознания всю обратную дорогу от Сирен до цитадели. И, судя по судороге в моей шее и темноте за окном, я добавил к этому пару часов сна. Я чувствовал себя лучше, все еще паршиво, но лучше.
  
  Как только он определил, что я могу говорить, Майкл приступил к допросу. Можно подумать, что лишенные воздуха впечатления и образы не будут так долго крутиться у тебя в голове, но ты ошибаешься. Как призрачная рука в центре моей груди, эти образы запечатлелись в моем сознании. Забыть их было невозможно в ближайшее время. В следующий раз, когда я ложился спать, они, вероятно, заняли бы почетное место в параде ночных кобыл, которые заставляли меня кричать по ночам.
  
  Я задавался вопросом, как долго я смогу обходиться без сна.
  
  “Все, что я знаю, это то, что Сагред ответил ему”, - устало сказала я Майклу. “По-крупному”.
  
  Его голубые глаза сузились. “Нравится Тэм?”
  
  “Ничего похожего на Тэма”.
  
  Тэм был потрясающим; это было удивительно болезненно и почти смертельно.
  
  Мой тон, должно быть, подразумевал, что я наслаждаюсь первым, потому что хмурый взгляд Майкла усилился. Великолепно. Ревность подняла свою уродливую голову. Обычно я чувствовал бы себя польщенным; теперь я знал, что это только добавляло нежелательных проблем к и без того слишком длинному списку.
  
  “Сагред только что поздоровался с Тэмом”, - объяснил я. “Он приветствовал мистера Огненные Пальцы как давно потерянного друга”.
  
  Я знал, кто это должен был быть. Он был древним, могущественным, запугивающим мясником, который слишком сильно наслаждался своей работой. Я прочитал все о нем и его выходках — его собственными словами и его собственным почерком. Вся кровь, тысячи кричащих жертв были принесены в жертву Сагреду.
  
  “У вас на острове действительно нежеланный гость”, - сказала я Майклу.
  
  “У меня сейчас их много”.
  
  “По сравнению с этим Банан Райс выглядит как мальчик из церковного хора”.
  
  Майкл не двигался. “У тебя есть имя?”
  
  “Рудра Муралин”.
  
  Майкл откинулся на спинку стула, который он придвинул к моей кровати. Некоторое время он ничего не говорил. “Ты уверена?”
  
  “Я не могу представить, чтобы Сагред так реагировал на кого-то еще. Он держал его сытым и счастливым. Камень пытался разорвать меня на части, чтобы добраться до него ”.
  
  Майкл знал, что означало присутствие Рудры Муралина здесь. Я мог видеть это в его глазах. Кринсани и Пасленовые только что были понижены с опасных до простых неприятностей.
  
  У Майкла самого была большая проблема. Моя была катастрофической.
  
  Тысячелетний подросток-гоблин-психопат, певец заклинаний, хотел вернуть свой камень.
  
  “Рудра Муралин был в "Сиренах”, - сказал я. “Это не говорит нам, что у кринсани есть на Тэма, но это может иметь большое значение для объяснения, почему он должен был вести себя так, как будто соглашался. И это также объяснило бы, почему он не хотел, чтобы я была там ”.
  
  Губы Майкла изогнулись в сардонической усмешке. “Иногда Тэм может быть мудрым человеком”.
  
  Я сжала губы в тонкую линию. “Итак, что же сказал в свое оправдание источник мудрости?”
  
  “Вероятно, не более того, что он тебе сказал”.
  
  Я моргнул. “Ты подслушивал”.
  
  “Я делал свою работу”.
  
  “Я думал, твоя работа - держать нас порознь”.
  
  “Моя работа - не допустить повторения того, что произошло в том переулке. Тэм был со мной не слишком откровенен. Я думал, он может рассказать тебе то, что скрывал от меня”.
  
  “Значит, ты проиграл?”
  
  “То, что он мне сказал, я уже знал. Когда он обнаружил, что кринсани собираются похитить одного из его сотрудников, он и несколько его людей отправились за мальчиком”.
  
  Я кивнул. “Это соответствует истории, которую мне рассказал парень. Либо это правда, либо Тэм сказал парню то, что он должен был сказать, если бы кто-нибудь спросил. Это добавляет еще один вопрос. Чего кринсани хотят от певца из ночного клуба? А потом так получилось, что я был там, пока там был Тэм, и шаман Даршан был рад видеть нас обоих. Я так понимаю, Тэм не сказал почему.”
  
  “Он отказался сообщить подробности. Я мог бы арестовать его, но я знаю Тэма, и это не заставило бы его говорить. Хотя, если Мал'Салины угрожают ему или принуждают его, помещение для содержания под стражей может быть самым безопасным местом для него прямо сейчас. И если кринсани обнаружат, что Тэм убил одного из них смертельным проклятием, он может пожалеть, что я его не арестовал.”
  
  Я почти не мог поверить в то, что слышал. “Ты угрожал посадить его?”
  
  “Я никогда не угрожал; я просто сказал ему, чего требует от меня мой долг паладина”.
  
  “Звучит как угроза для меня”.
  
  “Я был бы полностью в пределах своих прав как паладин, чтобы взять Тэма под стражу. Я не могу доверять ему, но я не могу отрицать, что он спас тебе жизнь. Я пристально слежу за ним. Без сомнения, его реакция на Сагред была для него такой же неожиданностью, как и для вас. Я не думаю, что это было преднамеренно. В последний раз, когда он видел тебя в Мермейе перед нашим отплытием, Сагред был надежно спрятан в своем гробу и окутан сдерживающими заклинаниями. В то время эти средства действительно сработали. Тогда между вами двумя и сагредом не было никакой реакции ”.
  
  Нет, но между мной и Тэмом было много реакции. Теперь было прощание, которое девушка могла запомнить. Думаю, я могу с уверенностью сказать, что меня никогда раньше так не прижимали к грот-мачте и не целовали. Тэм хотел убедиться, что я его не забуду. На это нет шансов.
  
  Майкл не видел этого прощания, и я не собиралась ему говорить. Особенно сейчас.
  
  “Защитные устройства больше не работают так хорошо”, - вот что я сказал. Песня Пиараса уложила Сагреда немного вздремнуть. Он прекрасно дремал, пока не почувствовал запах магии Тэма. “Я не удивлен, что ты не смог заставить Тэма ни в чем признаться. Гоблины печально известны тем, что разговаривают по кругу. Тэм возвел это в ранг искусства. Если он не хочет, чтобы ты что-то знал, от попыток выведать это у него просто закружится голова ”. Ответом Тэма на вопрос очень часто был другой вопрос. Это не одно из его самых привлекательных качеств.
  
  Одна мысль продолжала появляться в моей голове с раздражающей частотой.
  
  “Майкл, кто-нибудь на самом деле пытался украсть Сагред?”
  
  “Никто”.
  
  Каменное выражение лица Майкла сказало мне, что этот факт смутил и обеспокоил его даже больше, чем меня. Он не хотел, чтобы кто-то украл Сагред, но он ожидал, что кто-то хотя бы попытается. Очевидно, желающих не было — по крайней мере, пока.
  
  “Возможно, Пиарас, усыпивший большинство Стражей, на самом деле был пробным запуском для попытки ограбления кринсани”, - рискнул я.
  
  “Возможно. Но Пиарас вырубил не всех моих людей. С теми оберегами, заклинаниями и охраной, которые у меня есть внизу, на уровнях сдерживания, никто не может войти, забрать Сагред и выйти.” Он сделал паузу. “Единственное сокровище, которое кто-либо пытался забрать, - это ты”, - тихо сказал он.
  
  О боже.
  
  Я попыталась сесть в кровати и поморщилась; мои мышцы протестующе заныли. Майкл поправил мои подушки и, положив руки мне на плечи, мягко откинул меня назад. Эти глаза цвета морской волны смотрели на меня на пару секунд дольше, чем было удобно для любого из нас.
  
  “Хочешь, я помогу тебе справиться с болью?” - спросил он.
  
  “Э-э, я не уверен, что это была бы лучшая идея”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Я положил руку туда, где, по ощущениям, Рудра Муралин ударил меня — прямо между грудей. “Вот здесь болит больше всего”.
  
  “О”. Майкл слегка покраснел. С видимым усилием он преодолел неловкость. Вернулся настоящий паладин. “Я целитель, медицинский работник. Тебе больно. Мой священный долг облегчить эту боль ”.
  
  Он поднял правую руку с вопросительным взглядом.
  
  Теперь, если бы это был любой другой мужчина, я бы сказала, что он просто хотел заполучить меня в свои руки. Майкл определенно был мужчиной, хотя я думаю, что его рука там, куда он собирался ее приложить, могла бы соблазнить даже самого профессионального целителя на непрофессиональное поведение. Для меня это не было проблемой. Я был просто искателем; мои этические ценности были в безопасности.
  
  Я далек от того, чтобы мешать мужчине выполнять его священный долг.
  
  “Хорошо”. Мой голос прозвучал немного хрипловато. Вау. Мои профессиональные ценности были в безопасности, но, очевидно, мое тело было готово выбросить мою мораль в ближайшее окно. Я знала почему. Вчера Майкл использовал обе свои руки и свои губы, чтобы вылечить мою головную боль. Я сглотнула. Если бы он сделал это сейчас, я не могла бы нести ответственность за свои действия.
  
  Майклу потребовалось несколько мгновений, чтобы выровнять дыхание. Я уже махнула рукой на свое. Я не знала, было ли небольшое дыхательное упражнение Майкла для подготовки его к исцелению или для того, чтобы подготовить его к тому, чтобы положить руку мне между грудей.
  
  “А как же Сагред?” Спросила я. Я внутренне съежилась. Способ испортить настроение, Рейн.
  
  Майкл остановился, держа руку на полпути между нами. “Поскольку я не темный маг, от сагредов вообще не должно быть никакой реакции”.
  
  “Ты уверен?” Я не был уверен. И чем больше я думал об этом, тем больше мне казалось, что это может быть действительно плохой идеей. “Ты обернул это сдерживающими заклинаниями, попытался связать песней заклинаний, а затем вынес меня из Сирен прежде, чем Рудра Муралин смог закончить то, что начал. Камень, возможно, чувствует себя немного мстительным ”. Я медленно выдохнула. “Я не хочу причинять тебе боль”. Мой голос дрожал, и я не могла это остановить. “Я не хочу никому причинять боль”.
  
  Вот. Я сказал это. У меня сдавило грудь и горло, и сагред не имел к этому никакого отношения.
  
  Спокойные голубые глаза Майкла не отрывались от моих. Я не могла отвести взгляд, да и не хотела.
  
  “Рейн, ты никому не причинишь вреда. Сагред опасен; ты - нет. Возможно, на данный момент вы связаны с камнем, но мы найдем способ разорвать эту связь. И я клянусь тебе своей честью, что я не перестану пытаться, пока эта связь не будет разорвана и ты не будешь свободен ”.
  
  Ладно, это сделало свое дело. Мне пришлось сжать челюсти, чтобы комок в горле не превратился в слезы на глазах. Я не собиралась плакать. Твердый и обнадеживающий взгляд Майкла ничуть не помогал делу.
  
  “Тебе больно”. Его голос был низким и мягким. “И эта боль гораздо глубже, чем физическая травма. Позволь мне помочь.”
  
  Я глубоко вздохнул, шмыгнул носом и кивнул.
  
  Майкл очень осторожно положил руку точно в центр моей груди. Я посмотрела вниз и затаила дыхание. Никакого возмездия Сагреда. Никакого обжигающего жара. Просто тепло. Тепло Майкла. Она исходила от его твердой руки, утешая и успокаивая. Я сделала один вдох и выдохнула, затем другой, стеснение и боль в груди уменьшались с каждым вдохом, пока полностью не исчезли.
  
  Я подняла глаза и встретилась взглядом с Майклом. Боль в моей груди прошла, но его правая рука оставалась на мне, покоясь на моем сердце, как будто давая торжественное обещание или священную клятву.
  
  “Я увижу, как Сагред исчезнет. Даю тебе слово”.
  
  
  Глава 14
  
  
  Как только я хорошо поел и еще лучше выспался ночью, я был не совсем готов сражаться с миром, а только с плохими парнями, наводнившими мой маленький уголок в нем.
  
  После завтрака Майкл распорядился, чтобы в мою комнату принесли ванну и наполнили ее горячей водой с пеной для ванн. Его исцеление позаботилось о ручной работе Рудры Муралина, и его заверения в том, что он собирается каким-то образом вытащить меня из этой передряги, заставили остальную часть меня почувствовать себя лучше. Немного. Обещания и клятвы - это все хорошо, но я знал, что он может сделать не так уж много. У меня было чувство, что когда придет время выложить карты на стол, все будет зависеть от меня.
  
  Я чувствовал, что все на этом острове знали больше, чем я. Настало время поиграть в догонялки. Рудра Муралин ни за что не поймал бы меня снова со спущенными волшебными штанами. Я положил его книги на стол рядом с ванной, затем опустил руку в воду. Идеальный.
  
  Я начал раздеваться. Тот, кто сказал, что невежество - это блаженство, должно быть, умер ужасной смертью с действительно удивленным выражением лица. Мне нужно было знать, что знали плохие парни, и мне нужно было знать это сейчас. Рудра Муралин был самой большой проблемой в моей жизни, но было много других, кто составлял ему компанию.
  
  Я не приблизился к поиску тех похищенных студентов или к тому, почему Банан Райс забрал их. Он ничего не делал бесплатно или без причины. Кто-то нанял его, и, скорее всего, кто-то был местным.
  
  Я опустился в горячую ванну со стоном смешанной боли и удовольствия. Те мышцы, которые еще не болели, были сведены в напряженные узлы. Горячая вода помогла им почувствовать себя лучше, а пузырьки помогли мне почувствовать себя лучше. Лучше всего то, что благодаря маленькому тепловому шарику, покачивающемуся среди пузырьков, вода оставалась горячей столько, сколько я хотела оставаться в ванне. Ты должен любить магию.
  
  Я потянулся за дневником Рудры Муралина. Мне просто оставалось улыбнуться. Я бы с удовольствием посмотрел на лицо Лукана Кальты, если бы он узнал, что я читаю рукопись тысячелетней давности в ванне.
  
  Дневник Муралин был полон еще большего количества поражений, завоеваний и ужасного количества порабощений — и большинство рабов были эльфами. Большинство из них были отправлены в Рескилию для работы в шахтах гоблинов; отборные пленники содержались для Сагредов. Я понимал физический акт принесения кого-либо в жертву Сагредам. Я был свидетелем этого из первых рук на прошлой неделе с Сарадом Нукпаной — и получил урок истории непосредственно от Рудры Муралина в "Сиренах". Кровь и физический контакт с камнем были всем, что было нужно — камень забрал это оттуда. Но кое-что, что я продолжал находить в дневнике , не имело смысла. Муралин называл себя “рабом Сагреда”. Поверьте мне, я понял эту часть. Чего я не понимал, так это того, что иногда жертвы приносились Муралину, а не Сагреду, и он “принимал дары” от имени своего хозяина. Слово “мастер” использовалось взаимозаменяемо с “Сагред”. И в двух случаях Муралин упоминался как “сосуд”. Возможно, мои старые знания языка гоблинов были не так хороши, как я думал, но из того, что я читал, “принятие подарка” Муралин всегда было фатальным для бедных эльфийских подарков.
  
  Следующие страницы продвинули то, что я уже знал, на один большой, пугающий шаг дальше. Чтобы использовать Сагред, вам не нужно было находиться где-либо рядом с самим камнем. До этого я использовал Сагред всего дважды, на прошлой неделе в Мермейе. Мы с камнем находились в одном городе, всего в миле или двух друг от друга. Однако, по словам Рудры Муралина, расстояние вообще не было препятствием. Пока Сагред бодрствовал, Муралин мог им пользоваться. Был ли он в одной миле от камня или в тысяче, это не имело значения. Иногда Сагред путешествовал с армиями гоблинов; иногда это делал только Муралин. Уровень смерти и разрушений никогда не менялся.
  
  Рудра Муралин писал, что во всех смыслах и задачах он и Сагред были одним и тем же. Его связь с Сагредом была настолько сильной. Я не была певицей заклинаний, и до моего контакта с Сагредом я была всего лишь незначительной волшебницей, и я была связана с Сагредом чуть меньше двух недель. Недостаточно долгий, чтобы создать связь, способную сравнять города с землей. Или так и было? Была ли моя связь такой же сильной, как у Рудры Муралина? И если нет, то насколько она была сильной? Я не планировал, что у меня будет ссылка достаточно долго, чтобы это выяснить.
  
  Закончив дневник Муралина, я положил его на стол подальше от брызг и открыл книгу легенд Сагреда, которую Муралин написал под своим псевдонимом. Я начал читать с того места, где Фелан прервал меня в прошлый раз. Там было больше о силе пения заклинаний для управления Сагредом. Очевидно, не обязательно было быть певцом заклинаний, чтобы командовать Сагредом. Мне пришло в голову, что я не знаю, был ли мой отец певцом заклинаний. Майкл, вероятно, знал бы. Я должен был бы спросить. Остальная часть книги была либо тем, что я уже знал, либо о чем слышал, например, о предпочтении сагредов шаманам или могущественным пользователям магии в качестве жертвоприношений.
  
  Согласно легенде, шаманы, попавшие в немилость короля, были скормлены камню. Шаман, совершавший жертвоприношение, получал повышенные силы, близкие к бессмертию и, в конечном счете, безумие. Шаман, которого приносили в жертву, навсегда запирал свою душу в камне. Я не мог решить, кому достался худший конец этой сделки.
  
  Я дочитал книгу и положил ее на стол вместе с дневником.
  
  Я погрузился глубже в горячую, пузырящуюся воду. Это заняло некоторое время, но я почувствовал, что наконец начинаю расслабляться, и поймал себя на том, что задремываю. Я не пытался остановить это. Я просыпался до того, как тонул. Вероятно. Я дрейфовал между сном и бодрствованием. Когда я открыл глаза, моя комната была какой-то размытой.
  
  Сарад Нукпана был в четком фокусе. Он улыбался.
  
  “Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?” - спросил он.
  
  Гоблин выглядел слишком счастливым, чтобы сидеть на стуле рядом с моей ванной, мои пузырьки стали заметно менее пузырящимися, и, что хуже всего, у него было мое полотенце.
  
  Гоблин заметил мой взгляд, и его улыбка стала шире, показался намек на клык. “Ты можешь прийти и забрать это”.
  
  Я сказал себе, что меня не запугаешь. Испуганный, я ничего не мог с собой поделать, и было слишком поздно для этого; я уже был напуган. Запуганный, с которым я мог что-то сделать. Моя последняя встреча с Нукпаной доказала, что все, что он мог сделать со мной, я мог бы сделать ему в ответ и похуже. С физической точки зрения, я раньше дрался голым. Как только вы преодолели смущение, это стало своего рода освобождением.
  
  Я сделал медленный вдох и, стараясь не слишком выставлять себя напоказ в процессе, стратегически разложил те пузырьки, которые у меня остались. Затем я скрестил руки на груди. Это не охватывало всего, но должно было охватить. Темные глаза Нукпаны жадно пожирали каждое мое движение. Я думаю, обнаженные эльфийки были редким товаром в Сагреде.
  
  Я попытался проигнорировать, к чему привела эта мысль, и огляделся. “Осталось недостаточно энергии, чтобы отремонтировать твою собственную спальню?”
  
  Сарад Нукпана опустил свою руку в воду моей ванны, раздвигая самую большую группу пузырьков. “Ты видел мою”, - пробормотал он, вглядываясь в воду. “Я хотел увидеть твой сон. Кстати, это твой сон; я просто пригласил себя внутрь. Твоя связь с Сагредом позволяет мне существовать в твоих мыслях наяву или во снах. Так что я могу приходить и уходить, когда мне заблагорассудится ”.
  
  Я подавил желание посмотреть туда, куда смотрел он. Он не должен был находиться здесь. “Сагред спит”. Я сказал это, но подозревал, что кот просыпается.
  
  “Просто сохраняю силу”.
  
  “По желанию или необходимости?”
  
  “И то, и другое. Сила драгоценна, маленький искатель. Ее не следует растрачивать по пустякам”.
  
  “Я не мелочь?”
  
  “Ты - необходимость”. Рука скользнула глубже в воду, его пальцы коснулись моей кожи. “Самая драгоценная и желанная необходимость”.
  
  Я подавил дрожь. Это было не совсем из-за руки Нукпаны в моей ванне с водой. Мой тепловой шар погас. “Если хочешь поговорить или позлорадствовать, продолжай. Моя вода не становится теплее”.
  
  Он ухмыльнулся, обнажив пугающе острые клыки. “Пожалуйста, вылезай из ванны”.
  
  “Добро пожаловать в ад”.
  
  “Такая горячность, маленький искатель. И когда все, что я хотел сделать, это поздравить тебя”.
  
  “На чем?”
  
  “О твоих новообретенных навыках. Несмотря на то, что мне понравилось, как ты прошлой ночью примитивно расправился с моими шаманами — какой бы неумелой ни была их попытка, — я был по-настоящему впечатлен твоим развивающимся контактом с похищенными студентами ”. Он вынул руку из ванны, небрежно стряхнув воду с пальцев.
  
  Я подавил желание скользнуть глубже в воду. Я не знал, поддерживал ли Нукпана постоянный контакт со мной или просто получил информацию, как только он заразил мой сон. В любом случае это нужно было остановить.
  
  “Что ты знаешь о студентах?” Я спросил.
  
  “Время от времени я пользуюсь уникальными услугами Банана Райса. Он очень искусен в своем ремесле, но у него есть свои слабости, особенно у блондинок. Я предпочитаю рыжих”.
  
  “У одного из ваших шаманов, очевидно, все еще есть визитная карточка Банан”.
  
  “Мой народ не несет ответственности за Банан Райс или твоих пропавших учеников”. Улыбка гоблина скрывала секреты, которыми он не собирался делиться. “Тебе придется поискать это среди своих людей. Что касается довольно неуклюжей попытки Даршана напасть на тебя прошлой ночью, Примару Натрах воздал ему именно по заслугам ”. Сарад Нукпана кивнул в неохотном одобрении. “Это было сделано исключительно хорошо. Даршан был импульсивным идиотом. Теперь он мертв”.
  
  “Значит, Даршан напортачил с твоими приказами?”
  
  “Это фиаско произошло не по моему приказу”. Улыбка Нукпаны была медленной и полной решимости. “Ты у меня именно там, где я хочу — как и Примару Натрах в том переулке. Ты упустил редкую возможность ускользнуть у тебя из рук, маленькая искательница. Не часто эльфу выпадает шанс попробовать черную магию гоблинов.” Его темные глаза задержались там, где не было моих пузырьков. “Без сомнения, Примару Натрах нашел тебя совершенно восхитительной.
  
  Ты сияешь силой Сагреда. Он держит тебя на расстоянии, потому что, если ты снова окажешься на расстоянии вытянутой руки, он заберет тебя. Он не сможет остановить себя ”. Нукпана тихо рассмеялся. “Однажды став темным магом, он навсегда останется темным магом”.
  
  Я был уверен, что могли быть обстоятельства и похуже, в которых я мог оказаться, но оказаться голым в ванне со злобным страдающим манией величия, сидящим рядом со мной, определенно заслуживало почетного упоминания. Жаль, что я не использовала масло для ванн вместо пузырьков. По крайней мере, Сарад Нукпана не смог бы меня схватить, если бы решил попробовать.
  
  Он использовал Тэма, чтобы заманить меня в ловушку. Я не собиралась кусаться. “Значит, Мал'Салины натравили на меня своих кринсанских комнатных собачек?”
  
  “Семья Мал'Салин контролирует кринсани только номинально. Их хозяин - тот, кто пришел вернуть то, что твой отец украл у него.” Нукпана бросил мое полотенце и поднял дневник Муралин. “Я всегда находил его стиль написания довольно напыщенным, хотя содержание достаточно занимательное. "Старый гоблин" вряд ли легкое чтение, подходящее для ванны, маленькая искательница”.
  
  Тэм солгал. Его семья не руководила шоу Кринсани. Рудра Муралин руководил. Или, может быть, никто не сказал Мал'салинам, что их боевые собаки откликаются на чей-то свист. Кто знал, в какой запутанный узел ввязался Тэм. Гоблины жили интригами, обманом, предательством и всеми сопутствующими этому ударами в спину.
  
  Нукпана откинулся на спинку стула. “Я желаю вам удачи в поисках Рудры Муралина. Ему было девятнадцать лет, когда он упал в Великий Разлом. Mid кишит студентами колледжа, многие из них гоблины ”. Выражение лица Нукпаны стало задумчивым. “Что означает это странное выражение, включающее иголку и стог сена? Возможно, пока Великий шаман Муралин здесь, он сможет услышать пение моего любимого соловья”. Он улыбнулся. “Кто знает? Возможно, он уже сделал это”.
  
  Нукпана назвал Пиараса соловьем. Пиарасу это не понравилось, и мне тоже.
  
  “Держись от него подальше”, - прорычал я.
  
  Гоблин поднял руки, защищаясь. “Это Рудре Муралину ты должен угрожать, маленький искатель — но сначала ты должен найти его. Мастерство Пиараса поразительно для такого юного возраста. И то, как он пел нам всем перед сном — Сагред годами не получал такого удовольствия. Те, у кого самая сладкая магия, самые вкусные. Он должным образом обучен?”
  
  Я не ответил.
  
  “Я приму это как "да". И, учитывая его уровень мастерства, Ронан Кейл был бы его мастером озвучивания. Я знаю мастера, более подходящего для развития его уникального таланта ”. Нукпана медленно улыбнулся. “Маэстро Кейлу следует быть осторожным; скоро он может столкнуться с конкурентами”.
  
  Я сел в ванне, выплескивая воду через край. Мои оставшиеся пузырьки разошлись, и мне было наплевать. “Что, черт возьми, это должно означать?” Мой тон недвусмысленно сказал ему, что если он не ответит, я вылезу из ванны и обхвачу его руками за горло, голый он или нет.
  
  “Если бы я сказал тебе, это испортило бы сюрприз”. Он наклонился вперед. “И я могу гарантировать, что ты будешь очень удивлена”. Его черные глаза сияли в полумраке. “Был ли этот ответ достаточно уклончивым, чтобы заставить тебя вылезти из ванны вслед за мной? Мне бы это очень понравилось”.
  
  Я откинулся назад, на этот раз намеренно выплеснув воду за борт и замочив ноги Нукпаны. “Живи с разочарованием”, - сказал я со спокойствием, которого не чувствовал.
  
  Гоблин смотрел в направлении двери моей спальни. Я услышал отдаленный стук. Что-то или кто-то пытался войти. Нукпана начала исчезать.
  
  “Наслаждайся своей свободой, маленький искатель. Она недолго будет у тебя”.
  
  
  Глава 15
  
  
  Я проснулся. Я дрожал, и мои зубы стучали. Моя вода была ледяной.
  
  Стук был такой, будто кто-то пинал мою дверь. Затем удары прекратились, и я почувствовал мощный прилив силы.
  
  Черт возьми. Я выскочил из ванны и побежал за кинжалом. Затем я повернулся лицом к двери, собранный и готовый к тому, что могло произойти через нее. Я вздрогнул и понял, что стою в луже воды, с меня капает, и я все еще голый. Я снова выругался и поспешил обратно за своим полотенцем.
  
  Я потянулся за ним, когда большая часть двери просто рассыпалась.
  
  Майкл едва не упал в комнату, его руки раскалились добела от неизданного заклинания. Вместо того, что он ожидал найти, он увидел промокшего насквозь голого искателя, держащего кинжал и полотенце.
  
  Я сжал полотенце перед собой. “Что за черт?”
  
  Я не знал, кто был более ошеломлен, он или я. Но я знал, кто был более смущен.
  
  Лицо Майкла сменило несколько оттенков розового в поисках румянца. “Ты кричал… Дверь была заперта, и ты не ответил—”
  
  “Так ты снес мою дверь?” Я почувствовал, как во мне закипает смех, вероятно, прелюдия к истерии.
  
  Румянец Майкла превратился в негодование паладина. “Да, я снес твою дверь!”
  
  “ Я была в ванне — ” выдавила я сквозь стучащие зубы.
  
  “Я вижу это”. В его голосе звучали грубые нотки, а глаза цвета морской волны смотрели туда, где не было моего полотенца.
  
  Я сжал кинжал в зубах, пока обматывал себя полотенцем, восстанавливая некоторое подобие приличия. Полотенце было не особенно большим, но оно прикрывало большую часть того, что нужно было прикрыть.
  
  “Я заснул в ванне”, - сказал я. “Сарад Нукпана был в моем сне, сидел прямо там”. Я указал на стул рядом с ванной. “Твой пинок прогнал его”. Я задрожала от холода и попыталась улыбнуться. “Спасибо. Как раз вовремя”.
  
  В зале поднялась суматоха. Вегард ворвался в комнату с обнаженным топором.
  
  “Сэр, мы слышали… Вау!” Он увидел меня и остановился как вкопанный. Он перевел взгляд с меня на Майкла, затем на дверь — или то, что от нее осталось. “Я вернусь позже”.
  
  “Это было недоразумение, Вегард”, - сказал ему Майкл. “Подожди нас в конце коридора. А пока проследи, чтобы никто не вошел”.
  
  “Я позабочусь об этом, сэр”. И он ушел.
  
  “Принеси новую дверь”, - крикнула я ему вслед. Я посмотрела на Майкла. “Что ты имеешь в виду, "подожди нас”?"
  
  В ответ он сдернул одеяло с моей кровати и пересек комнату в три шага ко мне. Он держал одеяло между нами и не сводил с меня глаз.
  
  “Брось полотенце”, - сказал он низким голосом.
  
  Я уставилась на него, разинув рот. “Что, простите?”
  
  Улыбка тронула уголки его рта. “Тебе это понадобится, чтобы высохнуть. Я обещаю, что не буду смотреть”.
  
  Я фыркнул. “Ты уже все видел”.
  
  “Да, у меня есть”. Он снова не покраснел, но кончики его ушей порозовели, а голубые глаза потемнели.
  
  Он отвел эти глаза и решительно не сводил их с меня, пока я вытиралась. Когда я закончила, он осторожно завернул меня в одеяло, выражение его лица было серьезным.
  
  “Тебе нужно одеться”.
  
  “Звучит не очень хорошо”.
  
  “Это не так”.
  
  Отлично. Сначала я стал игрушкой Сарада Нукпаны в ванной; теперь у Майкла такие плохие новости, что даже он признал, что мне не понравилось бы их слышать.
  
  “Престол Двенадцати попросил о встрече с тобой и Пиарасом. Немедленно”.
  
  Я раньше не был в этой части цитадели. Она была менее военной, более официальной. Внушительно официальной. У нас была дюжина вооруженных стражей в качестве сопровождения. Вегард и Ристон были среди них. Они не выглядели довольными тем, куда мы направлялись. Может быть, это был только я, но идти куда-то внутрь цитадели с таким количеством Стражей не сулило ничего хорошего. Мрачное выражение лица Майкла подтверждало это.
  
  “Ты знаешь, какие вопросы они будут задавать?” Пиарас спросил Майкла.
  
  Голос Пиараса был ровным, но я знал, что внутри парень, должно быть, дрожал как осиновый лист. Ему здесь было абсолютно нечего делать. Единственным страхом, с которым ему следовало иметь дело сегодня, был страх сцены перед выступлением.
  
  “Нет, не знаю”, - сказал Майкл. “Но если какие-либо из их вопросов будут к тебе, я отвечу на них. Тебе не придется говорить ни слова”.
  
  “Кто созвал собрание?” Спросила я, хотя у меня было смутное подозрение, кто был ответственен.
  
  “Секретарь Юстиниуса доставил повестку Двенадцати”.
  
  “Это так обычно делается?” Спросил я.
  
  “Нет. Обычно Юстиниус приходит ко мне сам”.
  
  Я почуял подвох. “Карнадес будет там”. Я задал это не как вопрос.
  
  “Он будет”.
  
  “Кто это?” Спросил Пиарас.
  
  “Карнадес Сильванус - старший маг на Троне Двенадцати”, - сказал ему Майкл.
  
  “Я думал, архимаг был старшим магом”.
  
  “Так и есть”, - сказал я Пиарасу. “Карнадес на шаг ниже”. И этот факт, вероятно, раздражал его каждый день его жизни.
  
  Это могла бы быть просто сессия вопросов и ответов, но с присутствием Карнадеса Сильвануса он, вероятно, нашел бы какой-нибудь способ превратить это в охоту на ведьм. Я знал, что Карнадес имеет на меня зуб, но чего я не понимал — и мне это ни капельки не нравилось — так это почему Двенадцать попросили встречи с Пиарасом. Когда я одевалась, я добавила достаточно неброской стали, чтобы чувствовать себя комфортно. Майкл видел, как я добавила последний кинжал, и не сказал ни слова. Это многое сказало мне о том, во что мы ввязывались.
  
  “У меня неприятности из-за того, что я сделал на днях?” - Тихо спросил Пиарас.
  
  “Я отвечаю за Стражей”, - сказал ему Майкл. “Если бы у тебя были проблемы из-за того, что ты усыпил моих людей, у тебя были бы проблемы со мной. Это был саботаж. У тебя нет проблем ”.
  
  “Тогда почему я здесь?”
  
  “Я не знаю”, - честно ответил Майкл. “Но вы оба гости архимага и находитесь под его защитой. И в этот момент вы находитесь в моей цитадели и под моей защитой”. Его глаза опасно сузились. “Никто не тронет ни одного из вас”.
  
  Старик не мог так долго разыгрывать эту карту гостя. Я знал это. Майкл должен был это знать. Пиарасу это было не нужно.
  
  Наш пункт назначения находился за парой массивных бронзовых дверей, у которых на страже стояла лишь немного менее массивная пара магов в черных мантиях. У встречающего комитета повсюду было написано имя Карнадеса.
  
  Майкл остановил меня, положив руку мне на плечо. “Рейн, когда мы войдем внутрь, позволь мне ответить на все вопросы”.
  
  “Что, ты не доверяешь моим дипломатическим способностям?”
  
  “У тебя их нет”.
  
  “Что, если они зададут мне прямой вопрос?”
  
  “Просто позволь мне разобраться с этим”.
  
  Я не ответил. Я не давал обещаний, которые не мог сдержать.
  
  Маги открыли двери и отступили в сторону, пропуская нас внутрь.
  
  Это была не комната для заседаний Совета Двенадцати — это была звездная палата для вынесения приговора. Двенадцать сидели на возвышении в креслах, которые больше всего походили на троны. Там было несколько людей; большинство были эльфами. Они были высокорожденными, как и Карнады. Отлично. Большое кресло посередине, которое, как я предположил, принадлежало Юстиниусу Валериану, было заметно пустым. Перед ним стоял Карнадес Сильванус.
  
  О да, это была подстава.
  
  Я также знал, к чему это приведет. Пиарасу не обязательно было находиться где-то рядом с этой комнатой. Карнадес хотел, чтобы Пиарас был здесь по какой-то причине, и я знал, что мне это не понравится.
  
  По обе стороны комнаты были смотровые балконы. Оба были заняты. Теперь это выглядело не столько как подстава, сколько как ловушка. Я сохранял бесстрастное выражение лица. Я бы не доставил никому в комнате такого удовольствия.
  
  На балконе слева стояли четверо одетых в черное гоблинов. Они выглядели как подражатели кринсани — у них было желание быть злыми, но не спортивные способности, необходимые для прохождения учебного лагеря. Книжная внешность плюс желание сделать жизни других как можно более несчастными. Должно быть, юристы Кринсани.
  
  На другом балконе были два эльфа. Я узнал их обоих. Джайлс Керил, эльфийский посол в Мид; и Талтек Балморлан из эльфийской разведки.
  
  Я молча выругался.
  
  Майкл выступил вперед. “Я получил вызов от архимага”. Его голос был идеально контролируемым. “Где он?”
  
  “Призыв был от имени Престола Двенадцати”, - поправил его Карнадес.
  
  “Где архимаг?”
  
  “Он не может присоединиться к нам”.
  
  “Дознание не может состояться без полного состава Двенадцати— включая архимага”.
  
  “Это не дознание, паладин Эйлисор. Я и мои коллеги просто хотим задать несколько вопросов. Мы единодушны в этой просьбе”.
  
  Лицо Майкла не выражало никаких эмоций, когда он взглянул на балкон с двумя эльфами. “А твои гости?”
  
  “Лично заинтересован в ответах”.
  
  Вегард стоял справа от меня и наклонился, чтобы прошептать мне на ухо. “Единогласное решение означает, что босс не может помешать им задавать вопросы”.
  
  “Мы получили запросы от наших уважаемых гостей-эльфов и гоблинов”, - сказал Карнадес. “Большинство этих запросов касаются госпожи Бенарес. Мы признаем, что она также является нашей гостьей и находится под защитой архимага. Но в качестве любезности к другим нашим гостям мы пригласили вас всех собраться здесь, чтобы ответить на их вопросы и выслушать их петиции на открытом собрании, где мы все сможем услышать ответы ”.
  
  “Мы выслушаем вопросы и просьбы наших гостей”, - официально сказал Майкл.
  
  “Как будто у нас есть выбор”, - пробормотал Вегард себе под нос.
  
  Карнадес сел в свое кресло, а не в кресло старика. Должен сказать, я был удивлен.
  
  “Законные представители королевского дома Мал'Салин и Братства Кринсани подали запрос послу Керилу о том, чтобы госпожа Бенарес была передана им для экстрадиции”.
  
  “Архимаг и я осведомлены об их просьбе”, - холодно ответил Майкл.
  
  “Их просьба теперь превратилась в требование”, - сказал Карнадес. “Они утверждают, что госпожа Бенарес является агентом эльфийской разведки”.
  
  Я подавил желание закатить глаза. “Поработаешь немного по контракту для агентства, и оно вернется, чтобы укусить тебя за задницу”, - пробормотал я достаточно громко, чтобы все услышали. Человеческая леди из Двенадцати усмехнулась, прикрывшись рукой. Был один потенциальный союзник.
  
  “Рейн, я отвечу за тебя”. Голос Майкла был немногословен и звучал в моей голове.
  
  “Может быть, позже”.
  
  Я шагнул вперед. “В прошлом я использовал свои навыки поиска, чтобы найти похищенных эльфийских агентов и правительственных чиновников”, - сказал я вслух. “В последний раз, когда я проверял, за такие вещи можно было получить медаль, а не экстрадицию”.
  
  “Наши гости-кринсани не разделяют вашу точку зрения”, - сказал Карнадес.
  
  “Я уверен, что они этого не делают”.
  
  Краем глаза я увидел, как встал один из адвокатов-гоблинов. “Маг Сильванус, если позволите?”
  
  Карнадес чопорно склонил голову. “Конечно”.
  
  “Наше присутствие здесь заключается в том, чтобы вернуть бесценный предмет, который был незаконно отобран у народа гоблинов. Его Величество, король Сатрик Мал'Салин, опасается за безопасность и саму жизнь своего доверенного королевского советника, Великого шамана Сарада Нукпаны. Мы подписали письменные показания охранников храма Кринсани, которые были с Великим шаманом Нукпаной в ночь, когда он был поглощен Сагредом. Их показания подтверждают, что госпожа Рейн Бенарес сознательно обманом заставила верного советника нашего короля прикоснуться к активированному Сагреду, что привело к его заточению в камне. Архимаг и паладин отклонили многочисленные просьбы вернуть Сагред его законным владельцам — народу гоблинов”.
  
  Майкл выступил вперед. “Законность этого заявления неоднократно отрицалась Конклавом. Первое подобное заявление было сделано вашим правительством почти девятьсот лет назад. Тогда это было опровергнуто, и я очень сомневаюсь, что суждение изменится сейчас. Как я уверен, вы знаете, Конклав Чародеев был основан для контроля и предотвращения злоупотребления магией. Держать Сагред в контролируемом — и нейтральном — месте - единственный способ сделать это.” Он сделал многозначительную паузу. “Я уверен, вы также знаете, что ни законы гоблинов, ни эльфийские законы не применяются в делах Конклава”.
  
  Адвокат Кринсани медленно сел, не сводя своих черных глаз с Майкла. Как только он сел, он заговорил торопливым и приглушенным тоном со своими коллегами.
  
  Карнадес посмотрел на двух эльфов. “Инквизитор Талтек Балморлан неоднократно обращался к архимагу за разрешением допросить госпожу Бенарес от имени эльфийского правительства. Его просьбы также были отклонены ”.
  
  Инквизитор? О черт.
  
  Я посмотрел на Талтека Балморлана и обнажил зубы в улыбке. “И о чем бы ты хотел меня спросить?”
  
  В отличие от гоблина, Балморлан остался сидеть. “Наши вопросы касаются безопасности эльфийского правительства и сосредоточены на вашей продолжающейся связи с членом семьи Мал'Салин. Этого же человека недавно видели в компании высокопоставленного шамана кринсани”. Он вежливо склонил голову перед адвокатами-гоблинами на противоположном балконе. “Прошу прощения”.
  
  Tam. Я выругался про себя. “Кто бы это мог быть?” Я спросил вслух. Прикинься невежественным, а не виноватым.
  
  “Примару Тамнаис Натрах”.
  
  “Тамнаис Натрах раньше был женат на герцогине Мал'Салин. Прошедшее время”. Я старался, чтобы мой голос звучал ровно, а тон был разумным. “Я не понимаю, как знакомство с гоблином может беспокоить эльфийское правительство. Я уверен, что вы считаете гоблинов своими знакомыми, как и большинство в этой комнате”.
  
  “Обычно такое знакомство не было бы поводом для тревоги”, - спокойно ответил Балморлан. “Беспокойство, да; но не тревога. Это ваши отношения с Примару Натрахом в сочетании с вашей связью с Сагредом. Ваши действия на площади на днях указывают на то, что ваши способности теперь соответствуют или превосходят способности каждого мага на этом острове. И согласно свидетельству мага Сильвануса, твоя душа дважды побывала внутри самого Сагреда”.
  
  Вот и все, что Карнадес почерпнул с помощью своего заклинания поиска.
  
  “В первый раз ты разговаривал с Эмалиэлем Ангисом, который также является твоим отцом и известным предателем Конклава”.
  
  Рука Майкла на моей руке остановила ответ, который я действительно хотела дать Балморлану.
  
  “Паладин Ангуис был одним из лучших в нашем ордене”. Голос Майкла был спокоен, но холоден. “Он охранял Сагред почти девятьсот лет”.
  
  Заговорил Карнадес. “Его ранее почетный послужной список Конклаву не меняет того факта, что он украл артефакт Конклава”.
  
  “Чтобы уберечь это от рук четырех магов на Месте Двенадцати, которые хотели злоупотребить этой силой”, - ответил Майкл.
  
  “Госпожа Бенарес во второй раз побывала в Сагреде, чтобы встретиться с Великим шаманом Сарадом Нукпаной”. Голос Карнадеса был тих. “Он назвал ее партнером и рабыней Сагреда. Как вы можете понять, паладин Эйлисор, это вызывает серьезную озабоченность Двенадцати”.
  
  Балморлан толкнул локтем Джайлса Керила. Эльфийский посол в Мид встал и нервно облизал губы. “Рейн Бенарес является членом самой печально известной преступной семьи в семи королевствах и состояла в близких отношениях с Тамнаис Натрах, бывшим главным шаманом Дома Мал'Салин”. Его голос звучал так, словно он действительно запомнил это. Мне стало интересно, сколько времени у него на это ушло. “Теперь она - рабыня Сагред. По мнению эльфийского правительства, она нуждается в строгой опеке и контроле. Если Стражи Конклава не смогут — или не захотят — предоставить это, это сделает эльфийское правительство ”.
  
  Так вот оно что. Карнадес думал, что меня нужно посадить, и он объединился с агентством, чтобы это сделать.
  
  Майкл заговорил. “Не было никаких указаний на то, что на госпожу Бенарес каким-либо образом повлиял ее контакт с Сагредом. Если не будет доказано, что какие-либо вредные последствия удовлетворят Опекуна, мы не возьмем ее под стражу, но продолжим предлагать ей нашу защиту ”.
  
  “Я провел свою академическую карьеру, изучая Сагред”, - возразил Карнадес. “Вы и архимаг, возможно, не до конца осознаете влияние контакта с Сагредом на психическую стабильность. Они редко заметны неопытным наблюдателям. Душа госпожи Бенарес была заражена темными силами ”. Его арктический взгляд остановился на Пиарасе. “Темные силы, которые соблазнили невинную девушку выполнить ее волю”. Он сказал это почти слишком тихо, чтобы быть услышанным.
  
  Я почувствовал тошноту. “Нет”.
  
  “Сонная песня мастера Пиараса Ривалина усыпила почти сотню Стражей”. Глаза Карнадеса были устремлены на меня. “И он усыпил их, пока ты был в одной комнате с Сагредом. Мне трудно поверить, что это совпадение, госпожа Бенарес. Я думаю, что это заговор с целью украсть Сагред — точно так же, как это сделал ваш отец.”
  
  Я не верил в это.
  
  “Мастер Ривалин развращен вашим влиянием, и он слишком могущественный чаропевец, чтобы оставаться там, где вы можете использовать его снова. Для собственной безопасности мальчика мы рекомендуем, чтобы он был заключен в—”
  
  “Моя забота и защита”, - прогремел голос с порога. Это был властный голос прирожденного оратора и действительно взбешенного старика. “Мастер Ривалин - несовершеннолетний и студент этого колледжа”. Ярко-голубые глаза Юстиниуса Валериана остановились на Карнадесе, как глыба гранита. “Он прибыл в Mid под защитой Guardian и останется там до тех пор, пока любое обвинение против него не будет доказано в официальном — и открытом — суде, а не в тайном сборе слухов и намеков”.
  
  Архимаг повернулся к Майклу. “Здесь все в порядке?”
  
  “Так и будет”.
  
  “Рад это слышать. Майкл, ты и твои друзья, мастер Ривалин и мисс Бенарес свободны. Мне нужно перекинуться парой слов наедине с некоторыми из моих уважаемых коллег”.
  
  
  Глава 16
  
  
  “Соблазнил невинную?”
  
  Пиарас был в ярости — и у него была настоящая проблема с тем, чтобы произнести эти три слова.
  
  “Как будто у меня нет собственного разума и смысла им пользоваться!” Теперь Пиарас был в ярости и расхаживал взад-вперед.
  
  Я полностью ожидал, что Карнадес пойдет за мной. Я не знал, чего он хотел от Пиараса, а теперь понял. По крайней мере, некоторые из его карт были на столе. Но я знал, что у него и Балморлана на руках было еще много карт, которые они не раскрывали, пока не были хороши и готовы.
  
  Я уже видела таких, как Карнадес, раньше. Он провел свою жизнь, изучая ужасы, которые гоблины причинили эльфийскому народу в прошлые века. Он был полон ненависти и предубеждений и кормил их обоих трехразовым питанием каждый день. Без сомнения, он видел себя защитником эльфийского народа. Для него я действительно был предателем, преступником и опасностью для всего, что ему было дорого. Для него Пиарас был развращенным невинным человеком. Карнадес Сильванус верил каждому его слову. Но самое страшное заключалось в том, что он был достаточно силен и влиятельен, чтобы убедить других в своей правоте.
  
  Пиарас и я были в моей комнате. Майкл был в кабинете Юстиниуса, планируя их следующий шаг. Я не настаивал на том, чтобы присоединиться к ним, потому что отсюда я мог прекрасно спланировать свой следующий шаг.
  
  Я послала за Феланом.
  
  Майкл не выпускал Пиараса или меня из поля зрения, не говоря уже о том, чтобы покинуть цитадель. Сегодняшний концерт должен был привести нас в Sirens, который был удобно расположен рядом с гаванью и нашим самым быстрым выходом отсюда, если дела продолжат идти наперекосяк. Семья Бенарес была хороша во многих вещах, но то, что у нас получалось лучше всего, - это ускользать от закона. Я не хотела ускользать от Майкла, но он был законом. Если бы закон сказал ему, что он должен запереть Пиараса и меня, у него не было бы выбора.
  
  Я планировал действовать, пока у меня еще было право и способность делать свой собственный выбор.
  
  Я глубоко вздохнул. “Пиарас, мне нужно тебя кое о чем спросить”.
  
  Он перестал расхаживать, но ярость все еще была там. Хорошо. Карнадес заявил бы, что то, что я собирался сказать, развращает невинного. И он был бы прав; это было именно то, что я собирался сделать. Пиарас всегда знал, что закон может сделать для него — защищать и отстаивать его права. Он боготворил Стражей и хотел когда-нибудь стать одним из них. Час назад он впервые почувствовал, что закон может сделать с ним — посадить его в тюрьму и лишить прав. И иногда вина или невиновность не имели никакого отношения к тому, по какой части закона ты получил. Я пробормотал слово, которое редко использовал. Я приберегал его для особых случаев, таких как угроза смерти, или когда мне приходилось сообщать кому-то действительно плохие новости. Невинность Пиараса была вот-вот разбита вдребезги, возможно, вместе с его мечтами, и я был тем, кто бросил камень.
  
  “Что это?” Он присел на край моей кровати, затем беспокойно встал, как будто оглядываясь в поисках чего-нибудь, во что можно было бы врезать.
  
  Я подавил улыбку. Совсем как мужчина.
  
  “Майкл и архимаг собираются сделать все, что в их силах, чтобы уберечь любого из нас от заключения, - сказал я ему, - но есть вероятность, что они не смогут предотвратить это”.
  
  “Мы ничего не делали!”
  
  Я поднял руку. “Мы знаем это, как и Майкл и архимаг”. Я колебался. “Закону все равно, что мы знаем; он признает только то, что может быть доказано”.
  
  Пиарас снова сел на мою кровать. “Но мы не сделали ничего плохого”.
  
  “Нет, мы этого не делали. Но закон может смотреть на вещи по-другому. Многое из того, что было сказано в той комнате обо мне, было правдой. Я обманом заставил Сарада Нукпану прикоснуться к Сагреду, прекрасно зная, что камень принесет его в жертву. Я Бенарес. Я знаю Тэма, хотя я бы точно не назвал наши отношения ‘интимными’, по крайней мере, не в строго физическом смысле этого слова. Я связан с Сагредом, хотя, вопреки распространенному мнению, я не сошел с ума ”. Я сделал паузу, в основном, чтобы глотнуть воздуха. “Я хочу сказать, что правда и закон могут быть использованы против вас — даже если вы не делали того, в чем вас обвиняют”.
  
  Глаза Пиараса были серьезными и спокойными, когда он сидел и смотрел на меня. “Ты сказал, что хочешь меня о чем-то спросить. Ты еще этого не сделал”.
  
  Я снова пробормотал редко используемое слово, на этот раз про себя.
  
  “Вероятно, все это сработает”, - сказал я ему. “Ты пойдешь в школу; я избавлюсь от своей связи с Сагредом; наши жизни пойдут своим чередом, как и планировалось. Но есть вероятность, что Михаэль и Юстиниус не смогут помешать кринсани или эльфийской разведке использовать закон против нас. Если это так… что ж, могут случиться очень плохие вещи ”.
  
  “Мы были бы заперты”.
  
  “Для начала. Я могу использовать Сагред. Ты, вероятно, самый могущественный чаропевец со времен Майкла или Ронана Кейла. Такие люди, как кринсани или агентство, любят иметь мощное оружие, как у нас ”.
  
  “Я бы никогда не стал ничьим оружием”, - яростно заявил Пиарас.
  
  “Иногда никто не спрашивает тебя, чего ты хочешь ... и убеждение может принимать разные формы”. Я остановился и просто посмотрел на него. Он сильно повзрослел за последние две недели, и во всем этом была моя вина.
  
  “Мне жаль”, - сказал я.
  
  “Для чего?”
  
  “За то, что втянул тебя во все это. Ты в серьезной опасности, и это все моя вина”.
  
  “Нет, это не твоя вина”. Его темные глаза непоколебимо встретились с моими. “Ты ни о чем из этого не просил, и ты с самого начала пытался защитить меня”. Он глубоко вздохнул и осторожно выдохнул. Любой страх, который он испытывал, был твердо под контролем, и он был полон решимости продолжать в том же духе. “Ты сказал, что у тебя есть вопрос. Ты до сих пор ни о чем меня не спросил”. Его голос был тихим, но решительным.
  
  В течение нескольких секунд единственным звуком было потрескивание огня в камине.
  
  “Ты хочешь покинуть Mid?”
  
  Я ожидал ошеломленной реакции от Пиараса. Он даже глазом не моргнул.
  
  “Будет ли это необходимо?”
  
  “Может быть, и нет. Но это может дойти до этой точки. Скоро”.
  
  “Как скоро?”
  
  “Сегодня вечером”.
  
  “Но если мы убеждены, что паладин и архимаг смогут обеспечить нам безопасность —”
  
  “Тогда мы останемся. Я хочу избавиться от Сагредов”. Я слегка улыбнулся. “И даже лучший в мире певец заклинаний все еще может кое-чему научиться в колледже”.
  
  “Как бы мы ушли?”
  
  “Я попросил Фелана приехать сюда, чтобы мы могли проработать детали. Он должен быть здесь в любое время”.
  
  “Я хочу остаться, но я не останусь, если это означает быть заключенным в тюрьму за то, чего я не делал ... и быть использованным”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Если нам придется уходить, как мы выберемся из цитадели?”
  
  “Мы собираемся на концерт сегодня вечером. Это ближе к той части гавани —”
  
  Пиарас выдохнул, и это прозвучало почти как смех. “Концерт. Я никогда не пел для людей, которые хотели использовать меня или запереть ”.
  
  Или и то, и другое.
  
  “Талтек Балморлан услышал тебя; он знает, на что ты способен”, - сказал я. “Я бы не удивился, узнав, что он стоял за разрушением щитов в музыкальной комнате. Все, что ты сделаешь сегодня вечером, не будет иметь для них никакого значения.” Я колебался. “Твой подарок привлечет нежелательное внимание людей, с которыми ты никогда не хотел бы встречаться”.
  
  “Такой же, как ты”.
  
  Я нахмурился. “Именно”.
  
  “Они уже решили, что хотят сделать со мной — и с тобой”. Голос Пиараса был торжественным. “Все, что им сейчас нужно, - это повод, чтобы сделать это”.
  
  “В значительной степени”.
  
  За исключением того, что им не нужны были оправдания. Агентство и кринсани были похожи на определенных членов моей семьи. Если они видели что-то, что хотели, они не спрашивали; они просто брали это.
  
  Пиарас замер. “Рейн, если нам придется уйти, кто найдет похищенных студентов?”
  
  Дерьмо. Я об этом не подумал. Я даже не пытался связаться с ними сегодня.
  
  “Кейтлин сказала, что у Меган самое безупречное сопрано, которое она когда-либо слышала”, - сказал Пиарас.
  
  Я вспомнил кое-что, что Карнадес сказал в Скриптории. Айлия Орильяк изучала зеркальную магию, алхимию — и пение заклинаний.
  
  “Айлия Орийяк тоже одна из учениц Ронана?” Я спросил.
  
  Пиарас на мгновение задумался. “Я так не думаю. Но она все еще может быть певицей заклинаний. В колледже есть целая кафедра для этого. Маэстро Кейл не единственный профессор. В следующем семестре я буду посещать занятия с одним из других маэстро.” Он печально улыбнулся. “Если я все еще буду здесь”.
  
  Мне стало интересно о мальчике, которого я видела в комнате с Меган и Айлией. Был ли он заклинателем? Я бы спросил Майкла, есть ли у Седжа Ринкера имя пропавшего человека, соответствующее описанию, которое я ему дал.
  
  Два заклинателя, оказавшиеся во владении Банан Райс, могли быть совпадением. Три заклинателя были коллекцией.
  
  Если бы меня не было здесь, чтобы найти этих студентов, я бы сделал все, чтобы Седж Ринкер смогла.
  
  Я подошла к своей кровати и просунула руку под матрас, пока не нащупала сумку с расческой для волос и медальоном. В последний раз, когда я связывался с Айлией, я не мог видеть их окружение лучше, чем раньше. Я достал сверток из ткани с расческой Меган и развернул его.
  
  “Это Меган?” Спросил Пиарас.
  
  “Да, это так”. Я сел в одно из кресел у камина и держал кисть обеими руками. Установление связи заняло больше времени, чем раньше. Возможно, Банан усилила защиту вокруг них или… Связь установилась, четкая и ясная.
  
  Студенты были перемещены. И я мог видеть, где они были.
  
  Они были не в комнате. Они были в камере, а стены были из цельного камня. Это было не где-нибудь в городе — это было под городом. Я сильнее сжала щетку. Теперь мы к чему-то приближались.
  
  По-прежнему оставались только Меган, Эйлия и мальчик. Банан больше не похищал студентов, а если бы и похищал, я не мог видеть их глазами Меган. Прутья их камеры не были закругленными, как в более современных камерах; это были плоские куски железа, накладывающиеся друг на друга, образуя квадраты. Эти камеры были старыми, но, по-видимому, все еще в рабочем состоянии. Они больше не делали их такими. В их возрасте их должно быть легче найти там, где они были. Меган и мальчик держались за руки. Он защищал ее, но Меган выглядела так, будто нуждалась в этом меньше, чем раньше. Хорошо. Айлия расхаживала взад-вперед.
  
  Света было достаточно, чтобы Меган могла видеть снаружи камеры. Там было два охранника из "Ночной тени", а напротив них была еще одна камера. Тюремный блок. Это должно быть еще проще определить. Я разорвал контакт.
  
  Майклу нужно было знать, что я видела.
  
  Вегард и Ристон дежурили на страже у моей недавно замененной двери.
  
  “Мне нужно увидеть паладина”, - сказал я Вегарду.
  
  “Его здесь нет, мэм”. Он неловко замолчал. “Ему и архимагу пришлось отправиться в эльфийское посольство”.
  
  Мой желудок попытался сделать сальто. Талтек Балморлан просто не сдавался. Если Михаилу и Юстиниусу пришлось лично отправиться в эльфийское посольство, то старик, вероятно, разыгрывал последнюю карту в своей руке. Я надеялся ради себя и Пиараса, что это был хороший бой.
  
  Я перевел дыхание и выпрямился. “Отлично. Тогда мне нужно передать сообщение Седже Ринкер — непосредственно ему, никому другому. Ты можешь организовать это для меня?”
  
  “Я могу”, - сказал Вегард.
  
  “Хорошо. Мне просто понадобится ручка и немного бумаги. И пусть посыльный подождет ответа. Мне нужно знать, знает ли Ринкер имя мальчика, которого похитили вчера. Мне также нужно знать, является ли он чаропевцем. Две похищенные девушки - чаропевцы ”.
  
  Вегард стоял неподвижно. “Ты уверен?”
  
  “Положительно”. Я улыбнулся с мрачным удовлетворением. “Но если ваш главный наблюдатель знает этот остров так хорошо, как должен, он может быть на грани того, чтобы найти их всех”.
  
  Вегард ушел, чтобы передать мою записку курьеру Guardian; он вернулся в сопровождении чванливого видения в алом.
  
  Фелан был одет в свою одежду для отпуска на берегу и секса. На нем был камзол из алой оленьей кожи, бриджи в тон и высокие сапоги из черной кожи. На боку у него была его любимая рапира с изогнутой рукоятью, а в мочке элегантно заостренного уха поблескивала единственная рубиновая серьга.
  
  Я оглядел его с ног до головы. “Идешь куда-нибудь сегодня вечером?”
  
  “Абсолютно. С тобой и Пиарасом”.
  
  “Ты идешь на концерт”. Облегченная улыбка Пиараса была подобна выходящему солнцу.
  
  Фелан кивнул. “Я подумал, что попробую культурные богатства Мид”.
  
  Я поднял бровь. “И?”
  
  “И что?”
  
  “Ты ненавидишь магов, ты едва терпишь академиков, и ты однажды сказал мне, что от высокородных эльфов у тебя появляется сыпь”.
  
  “Я готов справиться с дискомфортом, чтобы обеспечить безопасность моей семьи. Это касается и тебя тоже”, - сказал он Пиарасу.
  
  “Спасибо”, - искренне сказал Пиарас.
  
  “Не упоминай об этом”.
  
  Я одобрял безопасность, гарантированную семьей. Стражи сначала арестовали бы, а вопросы задавали позже. Фелан убил бы первым, не задавая вопросов.
  
  “Я сказал Пиарасу, что нам, возможно, придется сделать сегодня вечером”, - сказал я.
  
  Фелан кивнул. “Я знаю, тебе это не нравится, малыш. Но поверь мне — снаружи, за решеткой, вид намного лучше. Я говорю по опыту”.
  
  “Я не хочу такого опыта”, - сказал Пиарас.
  
  Мой кузен по-волчьи ухмыльнулся. “Вот почему я здесь. И вот почему я иду на концерт. Помимо моих несравненных услуг телохранителя, есть еще развлекательная ценность в том, что богатые люди сжимают в руках свои драгоценности, когда я переступаю порог. Ты просто не можешь купить такое развлечение ”.
  
  “Мы хотим, чтобы ты был там”, - сказала я ему. “Вопрос в том, позволит ли тебе Майкл?”
  
  “Мое присутствие одобрено паладином”.
  
  Я фыркнул. “С каких это пор?”
  
  Ухмылка Фелана исчезла. “С тех пор, как я сказал ему, что ни за что на свете вы двое не отправитесь в это осиное гнездо без меня”.
  
  “Спасибо”. И я имел в виду именно это.
  
  Его темные глаза были такими серьезными, какими я их никогда не видела. “Для этого и существует семья”. Затем мошенник вернулся. “Это и побеги из тюрьмы. Кстати говоря, Таник Озал в порту.”
  
  Я молча выругался. После нашей семьи Озалы были второй по популярности криминальной семьей в семи королевствах. То, что здесь делал Таник Озал, не предвещало ничего хорошего ни местным правоохранительным органам, ни кому-либо еще. Все, что они с Феланом пытались провернуть, возвращалось ко мне. После сегодняшнего я был не в настроении быть забрызганным.
  
  “Фелан”, - сказала я в качестве предупреждения.
  
  Мой кузен поднял руки, защищаясь. “Мы ничего не замышляем. Таник хочет помочь”.
  
  Озал, обещающий помощь, был подобен акуле, обещающей не есть тебя.
  
  “Таник здесь, чтобы вернуть своего сына в школу”, - продолжил Фелан. “Я рассказал ему о том, что вы двое зависли друг от друга, и он хочет помочь всем, чем сможет”. Ухмылка Фелана была жизнерадостно-злой. “И он сказал, что если это включает в себя взрыв чего-нибудь, тем лучше. Но для начала, я попросил его приглядывать за своими соседями. Он пришвартован к первоклассному причалу; суда Мал'Салина и Кринсани с одной стороны, а яхта агента эльфийской разведки - с другой. И если вы купите много выпивки для кого-нибудь из команды "Балморлана", вы узнаете много интересных вещей, например, что их капитан сказал им быть готовыми к быстрому отплытию. У них даже есть пара волшебников погоды на борту, чтобы помочь этому случиться ”.
  
  Я выругался.
  
  “Да, я тоже подумал, что это интересно. И нос корабля кринсани направлен в сторону открытой воды. Таник сказал, что им пришлось много маневрировать, чтобы вывести его таким образом. В любом случае, Таник говорит, что будет следить за нами ”.
  
  “Поблагодари его от меня”, - сказал я.
  
  “Я уже сделал это. И если мы сделаем это, у тебя будет шанс поблагодарить его самого ”.
  
  Я нахмурилась. “Фелан, нет. Абсолютно нет”.
  
  “Кузен, если мы хотим покинуть этот остров, это не будет зависеть от Фортуны . Требуется скрытность, и паладин окутал мою леди маскировочными заклинаниями, а также несколькими другими вещами, которые мои люди обнаружили, когда пытались поднять якорь. Ключевое слово здесь ‘пытались”.
  
  Я не двигался. “Ты не мог поднять якорь?”
  
  “Ни на дюйм. Паладин убедился, что мы никуда не денемся”.
  
  “Майкл бы так не поступил”. Я сказала это, но не была так уверена.
  
  Его обязанностью было удерживать сагредов на острове. До тех пор, пока я больше не буду связан с Сагредом, то же самое мышление должно было относиться и ко мне. Майкл выполнит свой долг любой ценой.
  
  "Черт”, - пробормотал я.
  
  Фелан медленно кивнул. “Теперь вы понимаете картину. Поскольку он перекрыл один выход, мы просто воспользуемся другим. Зефир Таника - маленькое проворное суденышко, ему не нужны высокие приливы, чтобы покинуть гавань. Он высадит нас в Мермейе. Я отправил сообщение папе перед тем, как мы покинули Мермейю на прошлой неделе. К настоящему времени он будет ждать там на случай, если он нам понадобится ”.
  
  “Коммодор” Рин Бенарес был отцом Фелана, моим дядей, и главной причиной, по которой имя Бенарес наводило ужас везде, где оно упоминалось. Под его репутацией скрывалась мягкотелость, по крайней мере, по отношению к его детям — и дядя Рин считал меня одним из своих. Было бы приятно увидеть его снова. Из Мермейи мы могли бы отправиться куда угодно.
  
  “А как насчет твоей команды?” - Спросил я.
  
  “А что насчет них?”
  
  “Когда Майкл узнает, что я пропала, если он не отправит ваш корабль в карантин, это сделают Двенадцать. Ваша команда, вероятно, будет взята под стражу.”
  
  Фелан пожал плечами. “Это было бы не в первый раз. И они, вероятно, будут заперты на корабле, а не доставлены в цитадель. Ни один представитель закона, с которым я когда-либо сталкивался, не захочет уводить пиратскую команду с корабля и разгуливать по городу. Слишком много шансов, что могут случиться плохие вещи. А моя команда известна плохими делами. Майкл, или кто там еще, оставит моих людей там, где они есть. Они просто выставят больше охраны. Мои люди знают, что делать. Залечь на дно, вести себя тихо и не высовываться, пока я не вернусь. Не то чтобы они не делали этого раньше. Они знают правила игры ”.
  
  Я выдохнул. “Мне это не нравится, но все так, как ты сказал — у нас здесь не совсем много вариантов. Ладно, слушай сюда. В одном квартале от Сирен находится ряд таунхаусов. Позади них есть улица. В это время ночи на этой улице должно быть красиво и темно, а оттуда можно без пересадок добраться до гавани. Мы встретимся там, если разделимся ”.
  
  Я вопросительно посмотрела на Пиараса. Он мрачно кивнул.
  
  Фелан хлопнул в ладоши и потер ладони. “Хорошо, это решено”. Он достал маленький бархатный мешочек из своего камзола. “Ты сказал, что твоя мантия черная, верно?”
  
  Я кивнула. Жена Ристона ходила за покупками для меня этим утром. Плод ее труда висел в моем шкафу. Обычно я не любила платья, но должна была признать, что это мне понравилось. Это был самый мягкий черный бархат, который я когда-либо пробовала, его длинные рукава были в обтяжку, а само платье отличного покроя, изящного фасона, с коротким шлейфом. С моей бледной кожей и золотисто-рыжими волосами блэк всегда был моим лучшим другом. Если бы сегодня вечером мне пришлось войти в осиное гнездо — или быстро сбежать, — по крайней мере, я бы хорошо выглядела, делая это.
  
  “Вот”. Фелан бросил мне мешочек на завязках. Я открыла его, и мне в руку высыпалось колье из кремово-серого жемчуга. Застежка представляла собой богато украшенный бриллиантовый бант. Очень милый.
  
  Я одарила его своим лучшим откровенным взглядом. “Насколько жарко?”
  
  Темные глаза Фелана расширились и стали невинными. “Простите?”
  
  “Горячий, украденный, пропавший, больше не там, где должен быть —”
  
  Он криво усмехнулся. “Они остыли”.
  
  “Есть ли шанс, что бывший владелец будет сегодня вечером в "Сиренах”?"
  
  “Это будет зависеть от того, кто приглашен”.
  
  “Возможно, лучшим вопросом было бы: ‘Кого мне следует избегать?”
  
  Он пожал плечами. “Я взял это с корабля, идущего в Небию”.
  
  “Есть ли среди учеников Ронана небианские члены королевской семьи или торговцы?” Я спросил Пиараса.
  
  “Насколько я знаю, нет”. Парень боролся с ухмылкой и проиграл. Я должен был знать лучше, чем думать, что кто-то в моей семье может подать хороший моральный пример. Хотя было приятно видеть улыбку Пиараса.
  
  Я вздохнул. “Они прекрасны. Я рискну”.
  
  “В сумке тоже есть браслет и серьги в тон”, - радостно сказал Фелан.
  
  Конечно, были. Никогда не позволяйте говорить, что мой кузен украл что-то на полпути.
  
  
  Глава 17
  
  
  Я была украшена драгоценностями, мои волосы были собраны наверх, и я была одета — по крайней мере, спереди.
  
  Жена Ристона купила мне платье, но чего у нее не было, так это дополнительной пары рук, чтобы зашнуровать его. Платье было зашнуровано на спине, начинаясь у основания позвоночника и заканчиваясь чуть ниже лопаток. Все, что я увидела, когда посмотрела через плечо, были открытые шелковые кружева и много открытой кожи.
  
  Дерьмо.
  
  Обязанности Вегарда собирались расширить, включив в них костюмера.
  
  Я подошел к двери и распахнул ее. Майкл стоял там в своей серо-стальной официальной форме, его кулак был поднят, чтобы постучать.
  
  Мне нравился мужчина в форме. Мне особенно нравилось видеть этого конкретного мужчину в этой форме. Каштановые волосы Майкла были влажными после недавнего мытья, а глаза цвета морской волны изучали каждый бархатистый изгиб моего платья. Я улыбнулась ему. Девушке нравится чувствовать, что ее ценят.
  
  “На этот раз ты действительно собирался постучать”, - сказал я. “Никаких ударов ногами или взрывов”.
  
  Майкл встретился со мной взглядом. “Я стучал в прошлый раз. Когда ты не ответил, тогда я пнул и взорвал. Могу я войти?”
  
  Я отступил в сторону, чтобы он мог.
  
  Майкл закрыл за собой дверь. “Жена Ристона не была уверена, чего бы ты хотел, поэтому я—”
  
  “Сказал ей, чего бы ты хотел?” Закончил я с намеком.
  
  Улыбка тронула уголки его рта. “Я думал, ты согласишься с моим выбором”.
  
  “Да. Тебе это нравится?”
  
  “Очень даже”, - пробормотал он. “И жемчуг подходит к твоим глазам”.
  
  Моя рука потянулась к колье на моем горле. “Фелан принес их мне”.
  
  “Законная покупка или незаконное приобретение?”
  
  Я издаю короткий смешок. “Догадываюсь. Тем не менее, он сказал, что они достаточно остыли, чтобы носить их на публике ”.
  
  Платье соскользнуло с моего плеча. Я быстро натянула его обратно, а другой рукой схватилась за лиф спереди.
  
  Майкл отступил к двери. “Я вижу, ты еще не закончил одеваться. Я подожду в—”
  
  “Нет, нет. Мне нужны твои руки”.
  
  “Мой что?”
  
  Я полуобернулась, чтобы Майкл мог видеть мое затруднительное положение. “Я не могу уйти в таком виде”.
  
  Я услышала приглушенный шум и посмотрела на него через плечо. Он тихо смеялся.
  
  “Нет, ты определенно не должна никуда идти в таком виде”. Улыбка Майкла достигла его глаз. Он смотрел на мою обнаженную спину, но не делал никаких попыток сделать что-либо, чтобы сделать ее менее обнаженной.
  
  “Если ты зашнуруешь меня, мы сможем уйти”. Я повернулась к нему спиной. Я ждала, но ничего не произошло. “Ты никогда не делал этого раньше, не так ли?” Я оглянулась на него через плечо.
  
  Майкл улыбался, как маленький мальчик. “Я могу честно сказать, что ты у меня первый”.
  
  Я почувствовал, как мое лицо запылало, и быстро отвернулся. “Это просто. Ты просто начинаешь снизу и продвигаешься вверх”.
  
  Мгновение спустя я почувствовала его пальцы у основания моего позвоночника. Его прикосновение было подобно шоку. У меня вырвался легкий вздох, прежде чем я смогла это остановить.
  
  Он сделал паузу. “Мне жаль”.
  
  “Отлично”, - выдавил я. “Я в порядке. Должно быть, я немного боюсь щекотки там, внизу. Продолжай”.
  
  Он сделал, и я прикусила губу от невероятных ощущений, пробежавших вверх и вниз по моему позвоночнику и распространившихся на другие места. Это было все, что я могла сделать, чтобы стоять спокойно. Я был рад, что стою к нему спиной и он не может видеть моего лица.
  
  “Я думаю, что я равномерно затянула шнурки, прежде чем надеть это”. У меня внезапно пересохло во рту. “Так что все, что тебе нужно сделать, это затянуть их”.
  
  Майкл колебался, его руки лежали на моей талии. “Насколько туго тебе это нравится?”
  
  О боже.
  
  “Дышать хорошо”, - сказал я ему. “Мне нужен воздух”. И мне бы не помешало еще немного прямо сейчас.
  
  Я почувствовала четыре резких толчка подряд. Если он продолжит в том же духе, мне придется держаться за столбик кровати.
  
  “Как тебе это?” Его голос стал хриплым.
  
  “Это хорошо”. И еще кое-что. “Подожди минутку. Позволь мне...” Я немного поерзала в лифе, сделала глубокий вдох, затем положила руки на талию и отодвинула ткань к спине. “Вот. Так должно получиться еще лучше”.
  
  Руки Майкла были теплыми на моей обнаженной спине, когда он возился со шнурками, и он стоял так близко, что я могла чувствовать тепло, исходящее от всего его тела.
  
  Говори, Рейн. Разговор поможет.
  
  “Вегард сказал, что вы с Юстиниусом отправились в эльфийское посольство. Вы не взяли с собой никаких охранников посольства, поэтому я предполагаю, что я все еще свободная женщина, а Пиарас не находится под защитой”.
  
  Майкл резко дернул за шнурки, и я сдержала писк.
  
  “Это было не из-за недостатка стараний с их стороны”. Все признаки игривости исчезли. “Джайлс Керил утверждал, что, поскольку ты подданный короля эльфов, ты должен находиться под их опекой, а не под нашей. Я напомнил ему, что остров Мид нейтрален и что любому человеку, независимо от его расы или королевства рождения — если только он не осужден за преступление открытым судом — предоставляется политическое убежище на столько, на сколько он этого пожелает ”.
  
  Пока он говорил, его руки крепко и уверенно держались за шнурки. “Итак, я должен официально спросить тебя”. Его голос был низким и близко к моему уху. “Ты этого хочешь?”
  
  Я застыл. “Желать этого?”
  
  “Политическое убежище”.
  
  Ах, это. “Да, я очень этого хочу”.
  
  “Хорошо. В моем офисе есть документ, который вам нужно подписать. Пиарасу нужно будет сделать то же самое. Я займусь этим дальше”.
  
  “Так что это просто отложит дело до тех пор, пока кринсани и Балморлан не вынесут это на открытый суд”.
  
  “Время было тем, чего у нас не хватало. Это даст нам еще немного. Я найду решение”.
  
  Я задавался вопросом, слышал ли мой отец такое же обещание от своего паладина, прежде чем он был вынужден взять Сагред и бежать. Или, в моем случае, просто бежать. Время сменить тему.
  
  “Я отправил сообщение Седж Ринкер. Я связался с—”
  
  “Я знаю. Седж была здесь, когда я вернулся. На острове есть всего несколько мест, о которых мы знаем, с камерами, подобными описанным вами. Несколько моих людей сейчас их проверяют ”.
  
  Майкл крепко обхватил меня руками за талию, приподнял на дюйм или два от пола, развернул так, чтобы я оказалась лицом к двери, и опустил обратно. “Мне нужно больше света”, - объяснил он. “Камин вон там”.
  
  Конечно.
  
  “Седж знала, является ли похищенный мальчик чаропевцем?” Я спросил.
  
  Майкл продолжил тянуть и разжимать. “Его зовут Густин Соренсон, и он окончил университет два года назад. Он поет заклинания в одном из ночных клубов”.
  
  “Майкл, три заклинателя - это не совпадение”, - сказала я.
  
  “Я согласен”.
  
  “И Банан Райс еще ничего не сделал с ними или для них. Это говорит мне о том, что он, вероятно, не закончил коллекционирование. Когда я был в ванне, Сарад Нукпана сказал, что я должен обратиться к своему народу за тем, кто стоит за похищениями. Мне стыдно это говорить, но Талтек Балморлан - эльф. Это означает, что он ‘мой народ’. Банан и его парни обходятся недешево, а у агентства очень глубокие карманы. Карнадес держит меня на мушке, но сегодня он и Балморлан яростно напали на Пиараса и почти добрались до него. И менее чем через два часа лучшие исполнители заклинаний Ронана — включая Пиараса — выйдут на сцену Sirens ”.
  
  Майкл закончил мою шнуровку последним рывком. “Да, я знаю. Я уже потребовал, чтобы концерт был отменен или, по крайней мере, отложен”.
  
  “И?”
  
  “Юстиниус сказал ”нет"".
  
  Я повернулась и уставилась на него, не веря своим глазам. “Юстиниус сказал "нет"? Двенадцать я могла понять, но Юстиниус? Его внучка поет сегодня вечером. Он не может хотеть, чтобы она была там. Ученики пропали, Майкл. Все они заклинатели. Я связался с ними, и они вместе ”.
  
  “Я верю тебе. Но концерт состоится менее чем через два часа. Как архимагу, Юстиниусу не понадобилось бы ничего, кроме подписанного признания от самого Банана Райса, чтобы остановить это сейчас. Его официальная позиция заключается в том, что трое похищенных студентов, независимо от того, что все они являются спеллсингерами, не обязательно представляют собой заговор. Юстиниус сказал, что защиты зеркал в раздевалке от сирен и выставления охраны у выходов будет достаточно, чтобы предотвратить любой инцидент ”.
  
  Я был ошарашен. “Это тот самый Юстиниус, который сегодня днем расправился с Двенадцатью?”
  
  Майкл сделал вдох и выдохнул. “Да. Он не сомневался в том, что я ему сказал; он просто знал о последствиях отмены концерта”.
  
  “Я могу сказать ему, каковы будут последствия, если он этого не сделает”.
  
  “Рейн, это политика”. Майкл сказал это так, словно это оставило неприятный привкус у него во рту. “Двенадцать " проголосовали бы за него, и после того, как он устроил разнос большинству из них после того, как мы ушли, они сделали бы именно это, хотя бы назло. Он не может позволить себе подвергать риску добрую волю выпускников из-за чего-то меньшего, чем холодные, неопровержимые факты ”.
  
  “Не можешь себе позволить?”
  
  “Должность архимага - это выборная должность”.
  
  Я моргнула. “Он боится потерять работу?”
  
  “Да, он боится потерять работу, потому что знает, что произойдет, если он это сделает. У Карнадеса Сильвануса достаточно поддержки в Двенадцати и влияния среди более богатых выпускников, чтобы добиться избрания, если Юстиниус потеряет базу поддержки, которая у него есть. После того, что чуть не случилось с тобой и Пиарасом сегодня днем, мне не нужно рассказывать тебе, каким был бы остров Мид с Карнадесом в качестве архимага.”
  
  “Итак, старик тщательно выбирает свои сражения и прикрывает спину”.
  
  Майкл кивнул. “И сегодня вечером он рассчитывает, что я буду наблюдать за ним. И он сказал мне защищать этих детей так хорошо, как я могу. Согласно отчету Седжи Ринкер, хотя Густин Соренсен и является чаропевцем, он больше не студент. И он не был похищен через зеркало. Были свидетели, и они не могут сказать, были ли похитители людьми или эльфами ”.
  
  “Но я видел его. Он там с теми двумя девушками. Их охраняли Пасленовые”.
  
  Молчание Майкла сказало мне больше, чем мне нужно было знать.
  
  “Никто, кроме тебя и Юстиниуса, не поверит слову бенаресца, чья душа была ‘осквернена темными силами’. ”
  
  “К сожалению, это не так. Карнадес даже не верит, что ты связался со студентами. Он требует проверки твоих способностей — то есть после того, как ты попадешь под стражу эльфийской разведки”.
  
  Я выругалась. “Он хочет проверить не мои способности к поиску”. Я подавила желание расхаживать взад и вперед. “Майкл, это просто концерт”.
  
  “Я знаю, что это всего лишь концерт. Но для Двенадцати и деканов факультетов это самый прибыльный сбор средств для выпускников колледжа”.
  
  Я был недоверчив. “Это из-за денег? Скажи мне, что ты шутишь”.
  
  Губы Майкла сжались в тонкую сердитую линию. “Некоторые из крупнейших финансовых спонсоров колледжа проделали большой путь ради этого мероприятия. Если бы это зависело от меня, я бы сказал им всем разойтись по домам. Но это зависит не от меня ”.
  
  “Между тем, тебе сказано защищать и обороняйся. И если что-нибудь случится с этими заклинателями сегодня ночью, это твоя задница”.
  
  “Это будет не первый раз, когда это поставлено на карту. К сожалению, моя работа в такой же степени связана с политикой, как и с защитой граждан этого острова ”.
  
  “Тогда зачем ты это делаешь? Нет, позволь мне перефразировать это. Как ты можешь это сделать?”
  
  “Потому что я знаю, что у меня это получается лучше, чем у кого-либо другого”, - сказал он с силой и убежденностью, которые были почти пугающими. “И если бы я этого не сделал, маги вроде Карнадеса превратили Бы Стражей в церемониальных охранников — или личных силовиков. Это случалось раньше, и я буду бороться до последнего вздоха, чтобы это никогда не повторилось ”.
  
  Я кивнул с мрачным одобрением. “Не в твое дежурство”.
  
  Глаза Майкла были как голубая сталь. “Не в мое дежурство”.
  
  “Если эльфийская разведка хочет наложить на меня свои коллективные лапы, то это не из-за того, кто я такой или что, по их словам, я сделал”, - сказал я ему. “Что касается того, что я опасен, они этого не боятся; они хотят этого для себя. Больше всего они хотят этого до того, как гоблины смогут это заполучить”.
  
  Я замолчал. То, что я прочитал в ванне, встало на место с тем, что я только что сказал.
  
  “Что это?” Спросил Майкл.
  
  “Рудра Муралин сказал в своем дневнике, что его связь с Сагредом была настолько сильной, что он мог использовать ее откуда угодно, чтобы делать все, что захочет. Расстояние не имело значения. Камень должен был представлять собой только две вещи — бодрствующий и накормленный — и он не должен был находиться где-то рядом с ним. Он утверждал, что он и Сагред были одним и тем же ”. Еще кусочки встали на свои места. “Майкл, на самом деле никто не пытался украсть Сагред, но кринсани и эльфийская разведка очень сильно меня разыскивают. Когда Сарад Нукпана пришел ко мне в ванне, он сказал, что Сагред экономит энергию. В своем дневнике Рудра Муралин написал, что, прежде чем совершить что-либо серьезное и смертоносное с Сагредом, он должен был пожертвовать ему души — предпочтение отдавалось магически одаренным душам ”.
  
  Все это сошлось воедино, и я с нарастающим ужасом осознал, что произошло и что должно было произойти.
  
  “Был ли мой отец заклинателем?”
  
  Майкл был озадачен. “Он был. Почему?”
  
  “А как насчет Сарада Нукпаны?”
  
  Голубые глаза Майкла расширились от осознания. “До того, как он стал великим шаманом Кринсани, да, он был певцом заклинаний”.
  
  “Когда Пиарас пел Сагред, усыпляя, Нукпана сказал мне, что Сагред годами не получал такого угощения. Затем он сказал, что те, в ком самая сладкая магия, самые вкусные. Означает ли это то, что я думаю?”
  
  Майкл стоял совершенно неподвижно. “Пение заклинаний известно как ‘сладкая магия’.”
  
  Сарад Нукпана сказал мне, что я выполняю волю Сагреда, а я ему не поверил.
  
  “Майкл, мы только что вернули Сагред в самый большой буфет в семи королевствах, и Банан Райс готовит ужин. Сегодня он собирается после десерта”.
  
  Фелан постучал, открывая мою дверь. “Ты в порядке, кузен?”
  
  Я нахмурился. “И я тоже одет”.
  
  Он перевел взгляд с меня на Майкла. “Что-то, о чем я должен знать?”
  
  “Все похищенные студенты - чаропевцы, Сагред любит чаропевцев в качестве жертвоприношений, и сегодня Сирены принимают у себя сливки урожая Ронана”.
  
  “Это ловушка, которая вот-вот случится. Так что просто отмените эту чертову штуку и заблокируйте своих заклинателей”.
  
  “Двенадцать не отменят концерт”, - сказал я ему. “Это политика”.
  
  “Звучит так, будто тебе нужно набрать себе новых Двенадцать”, - сказал Фелан Майклу. “Просто дай мне имена тех, кого ты не хочешь оставлять”. Он оглянулся через плечо на предмет подслушивающих и понизил голос. “Я знаю людей”.
  
  Улыбка Майкла была больше похожа на оскал зубов. “Я просто мог бы согласиться с тобой в этом”. Он посмотрел вниз на рапиру Фелана и вздохнул. “Мне действительно неприятно говорить вам это, но я могу разрешить только Стражам носить мечи в Сиренах этим вечером”.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. “Даже сейчас?”
  
  “Особенно сейчас”.
  
  “И особенно учитывая, кто он такой”, - парировала я.
  
  “Рейн, я не могу делать никаких исключений”.
  
  Фелан пожал плечами, расстегнул пояс с мечом и бросил его на мою кровать. “Как гость здесь, я смиренно выполняю пожелания моего хозяина”.
  
  Майкл просто посмотрел на него. “Ты ощетинился кинжалами, не так ли?”
  
  “Ощетинившийся’ - это такой негативный термин, я предпочитаю ‘хорошо вооруженный’. Моя кузина повернулась ко мне. “Говоря об обильном, в этом лифе нет места ни для кого, кроме тебя. Ты носишь набедренные ножны?”
  
  Я взяла Майкла под руку. “Теперь какой смысл носить только один? У меня два бедра”. Я взглянула на Майкла. “Добро пожаловать на вечер в городе с семьей Бенарес”.
  
  
  Глава 18
  
  
  Трудно идти против своего воспитания. В большинстве случаев я пытаюсь. С этого момента я даже не собирался утруждать себя.
  
  Я был Бенаресом. Что касается Талтека Балморлана, я также был одним из самых могущественных магов Сирен. Да, моя сила исходила от злого камня, запертого в подвале Стражей, и у меня не было намерения использовать эту силу, но никто этого не знал, и я не собирался им говорить.
  
  Я собирался заставить их гадать и дрожать в своих дизайнерских одеждах.
  
  Но если бы кто-нибудь хотя бы пальцем тронул заклинателей Ронана, все ставки были бы отменены.
  
  Майкл принял все меры предосторожности, чтобы защитить этих детей. Он приказал заколдовать все зеркала Сирен, чтобы предотвратить их использование зеркальными магами. Зеркальным магам требовалось четкое изображение, чтобы делать свое дело. Заклинания Майкла искажали все, что отражалось в зеркале, в виде волнообразной волны, рисунок которой постоянно менялся. Попробуйте нанести макияж, сделать прическу или одеться так, чтобы образовалась волнистая волна. Некоторых людей это затошнило бы; большинство людей это просто сделало бы уродливыми. Во всех раздевалках Sirens были большие зеркала в полный рост. Если кто-то из спеллсингеров Ронана хотел полюбоваться собой, им лучше было бы сделать это до того, как они попали сюда.
  
  Видеть, как кто-то или что-то выходит из моего отражения, было одной из причин, почему у меня было только одно зеркало, и оно было достаточно большим, чтобы видеть в нем свое лицо. Все, что выскочит из этого зеркала, будет достаточно маленьким, чтобы я мог растоптать его.
  
  Ронан собрал своих учеников, и Майкл сказал им, что из-за недавних похищений студентов с помощью зеркал зеркала Сирен были защищены в качестве меры предосторожности. Это прошло не очень хорошо, особенно с графиней Санурой Мал'Салин. Майкл проигнорировал вспышку девушки-гоблина и продолжил устанавливать закон на вечер: не выходить через дверь сцены в переулок, и если им нужно будет покинуть гримерную во время концерта, они должны будут сделать это в сопровождении Стража. Он не хотел пугать детей, просто проинформировал их о принимаемых мерах предосторожности и о том, что он не ожидал ничего меньшего, чем их полного сотрудничества.
  
  В выступлении Михаэля были опущены слова “Сагред” и “жертва”. Как он и сказал, пока у нас не было неопровержимых доказательств — то есть из другого источника, кроме меня, — мы должны были не допускать, чтобы наши личные подозрения стали публичными обвинениями.
  
  У меня были все неопровержимые доказательства, в которых я нуждался. Я все рассказал Пиарасу — и убедился, что у него достаточно оружия, чтобы отбить охоту у любого желающего.
  
  Когда Майкл закончил говорить, все до единого ученики Ронана все еще настаивали на том, чтобы петь. Шоу продолжалось. Черт возьми.
  
  Я был за кулисами, глядя на быстро заполняющийся зал. Я хотел знать, кто здесь и где они. Фелан стоял рядом со мной, выглядя холодным и уверенным, даже без своей рапиры. Он заметил мой взгляд в его сторону и усмехнулся.
  
  “Поскольку у тебя всего два кинжала, просто дай мне знать, если тебе понадобится что-нибудь одолжить. Я тебя прикрою”.
  
  “Я просто мог бы поддержать тебя в этом”.
  
  Свет в зале все еще горел, поэтому мы могли видеть всех, когда они входили и их провожали к их столикам. Это сделало невозможным пропустить появление Талтека Балморлана, Джайлса Керила и группы party.
  
  Фелан увидел, куда я смотрела. “Акула и ласка. Это наши главные цели на вечер?”
  
  Я кивнул. “Их двое. К сожалению, их намного больше. Я также присматриваю за тысячелетним психопатом-подростком-гоблином, распевающим заклинания”.
  
  “Рудра Муралин?”
  
  “Тот самый”.
  
  Я предупредил Майкла о возможности того, что Муралин может выдать себя за студентку или одну из многих Мал'салинов, присутствующих здесь на представлении графини Сануры. Сегодня вечером в Сиренах было много молодых и симпатичных гоблинов. Но Рудра Муралин попал в Великий Разлом. Я бы предположил, что прыжок в ущелье не принес ему никакой пользы, хотя, если контакт с Сагредом сохранял ему жизнь в течение тысячелетия, это, безусловно, могло бы исправить любой ущерб. Так что это означало, что любой молодой мужчина-гоблин был потенциальным кандидатом.
  
  Мы с Феланом были в пределах видимости раздевалки, которую Пиарас делил с Тэлоном Танду. Я сам проверил их зеркало. От одного взгляда на него меня затошнило. Ничто не проходило через это зеркало.
  
  Дверь открылась, и вышел Тэлон Танду. Я думаю, Пиарасу потребовалось больше времени, чтобы одеться, потому что ему нужно было надеть больше одежды. Костюм Тэлона состоял исключительно из серебристых шелковых брюк, низко сидящих на узких бедрах и оставляющих мало места для воображения. Его обнаженная грудь была прикрыта длинным шелковым халатом цвета морской волны, который идеально подходил к его глазам. Глаза, которые видели меня, и им понравилось то, что они увидели.
  
  “Добрый вечер, великолепно. Поскольку все зеркала в этом месте защищены, я подумал, что позволю тебе сказать мне, как сексуально я выгляжу”.
  
  Я бросила на него равнодушный взгляд. “Ты обжигаешь. Я едва выношу жару”.
  
  “Аналогично. Тебе следует почаще наряжаться. Тебе это идет.”
  
  Мимо пронесся Ронан, его мантия в этот вечер больше подходила к золотисто-оранжевому краю спектра пламени. “Тэлон, ты первый. Одевайся”.
  
  Гоблин слегка отсалютовал маэстро. “Да, сэр”.
  
  Я подождал, пока Ронан уйдет. “Ты одет, не так ли?”
  
  “О да. Я сброшу мантию, прежде чем идти дальше, и то, что на мне останется, - это то, что я ношу ”. Он пожал плечами. “Большинство присутствующих здесь людей видели мое выступление. Они были бы разочарованы, если бы на мне было слишком много одежды ”.
  
  “И ты не можешь разочаровать своих обожающих поклонников”.
  
  Кривая ухмылка Тэлона была полна клыков. “Наконец-то, кто-то, кто понимает”.
  
  “А твоя песня?”
  
  “Ронан сказал, чтобы все было со вкусом и пристойно”, - самодовольно сказал Тэлон.
  
  “Возможно ли это?”
  
  “Это было во время репетиций”. В глазах у ребенка был блеск, которого у него не должно было быть по возрасту. “Этого не будет на сцене”.
  
  “И ты хотел пойти первым?”
  
  “Я хотел покончить с этим. Мы разыгрывали номера для нашего заказа на пение. Естественно, я сжульничал. Тогда есть дополнительный плюс в том, что Ронан слишком занят с остальными своими певчими птицами, чтобы злиться на меня после того, что я собираюсь там сделать ”.
  
  Фелан одобрительно кивнул. “Обманываешь, чтобы получить то, что хочешь, игнорируешь правила и бросаешь вызов властям. И подумать только, что некоторые люди беспокоятся о следующем поколении”.
  
  Дверь примерочной открылась, и вышел Пиарас. Жена Ристона тоже отправилась за покупками для Пиараса. Я смотрела на него и просто не могла оторвать взгляд. Строгий и облегающий черный бархатный дублет, черные брюки из оленьей кожи, черные ботинки. Тонкая белая льняная рубашка просвечивала сквозь прорези в бархатном дублете. Одежда была бесспорно элегантной.
  
  И Пиарас был безошибочно взрослым.
  
  “Наша мрачная певчая птичка поет прямо вслед за моим эксгибиционистским ”я", - говорил Тэлон. “Это должно успокоить любые оскорбленные чувства”.
  
  Пиарас посмотрел на меня. “Я хотел пойти вторым”.
  
  И я знал почему. Чем скорее он споет, тем быстрее мы сможем уйти.
  
  Тэлон похлопал Пиараса по спине и понизил голос. “Я знал, в каком конце ящика находится плитка номер два, поэтому помог ему выбраться”.
  
  И Пиарасу пришлось сжульничать, чтобы получить это. Сначала сжульничать, а затем, возможно, скрыться от закона. Мне не понравилось, что его заставляли делать что-либо из этого.
  
  “Ну, я пошел разогревать свои трубки”, - сказал мне Тэлон. “Не пропусти мое выступление, красотка”.
  
  “На это нет шансов”.
  
  Тэлон ушел, и нас осталось только трое.
  
  “Где вы двое собираетесь быть, пока я пою?” Пиарас спросил нас с Феланом.
  
  “Прямо здесь”, - пообещал я ему. “Я не сдвинусь с этого места”.
  
  Фелан смотрел на театр. “Старик только что прибыл”.
  
  Юстиниус Валериан входил в лучшую ложу в доме. Обычно Майкл был бы рядом с ним. Сегодня вечером это были Ристон и трое других Стражей, которых я не узнала. Майкл делал все возможное, чтобы быть везде одновременно. Если возникала какая-либо проблема, он хотел быть либо там, когда это происходило, либо всего в нескольких секундах от нее. Вегард был за кулисами вместе с достаточным количеством Стражей, чтобы я чувствовала себя в безопасности, если мы решим остаться, или если мы решим уйти в серьезном меньшинстве. Я хотела доверять обещанному Майклом политическому убежищу. Мы с Пиарасом подписали бумаги перед тем, как покинуть цитадель, но когда дошло до дела, некоторые документы не стоили и пергамента, на котором они были нацарапаны.
  
  В следующей коробке были Карнадес Сильванус и эльфийская леди, слишком красивая, чтобы быть настоящей, в платье из серебристой паутинки. У Карнадеса было свидание. Я думаю, кто-то должен был найти его привлекательным.
  
  “Мне тоже нужно пойти размяться”, - сказал Пиарас, и его голос не звучал взволнованным по этому поводу.
  
  Я не хотел, чтобы он уходил, и он явно не хотел уходить.
  
  “Я буду прямо здесь”, - пообещал я. “Фелан, я хочу, чтобы ты пошел с Пиарасом”.
  
  Ни Фелану, ни Пиарасу эта идея не понравилась. Я поднял руку, чтобы пресечь любые споры. “У меня в полном распоряжении камень, высасывающий душу, и любой, кто хочет заполучить меня в свои руки, знает это. У меня достаточно собственных магических мускулов. И Вегард там, сзади, скрывается где-то в тени, не так ли, Вегард? - Крикнул я через плечо.
  
  “Затаился и готов, мэм”, - донесся его голос из темноты.
  
  Я развел руками. “Много огневой мощи. Достаточное подкрепление”. Я понизил голос. "Фелан, просто позаботься о Пиарасе. И если позже все полетит к чертям собачьим, просто придерживайтесь плана ”.
  
  Я встала на цыпочки и обвила руками шею Пиараса. Он крепко обнял меня в ответ. Мы просто стояли, держась друг за друга несколько мгновений; затем я отступила назад, положив руки ему на плечи.
  
  “Ты будешь великолепен”, - сказала я ему. Я посмотрела в его темные глаза. “И у нас все будет просто отлично”, - прошептала я. “Иди разогревайся”.
  
  Он и Фелан исчезли в зоне непосредственно за сценой, где Ронан ждал, чтобы провести разминку с каждым из своих учеников.
  
  Я посмотрела через сцену в противоположное крыло. Тэм пристально смотрел на меня.
  
  Мое сердце пропустило пару ударов. Конечно, Тэм был здесь; это был его клуб. Не было ничего странного в том, что он был за кулисами, ни в малейшей степени. Я инстинктивно провела рукой по своему платью. Один кинжал, проверь.
  
  Тэм и персонал его ночного клуба были одеты во все черное, но никто не носил черное так, как Тэм. Если только мои глаза меня не обманывали, на его рубашке не было ни одной пуговицы. Когда дело касалось Тэма, по крайней мере, мои глаза никогда не лгали мне. Рубашка распахнулась, открывая вид на гладкую серебристую грудь.
  
  У меня было оружие. Черт возьми, я был оружием. Ну и что, что Тэм бродил за кулисами? Я бы защитил себя любым способом, каким только мог. Проблема была в том, что я не знал, смогу ли я сделать это с Тэмом. Еще большая проблема была в том, что я не знал, действительно ли я хотел защитить себя.
  
  Мгновением позже огни зала мигнули, и те из зрителей, кто еще не занял свои места, поспешили это сделать. Световые сферы за сценой потускнели почти до нуля. Я оглянулся на сцену.
  
  Тэм исчез.
  
  Черт.
  
  К черту приличия. Я задрала бархат своего платья до бедра и положила один из своих кинжалов туда, где ему и положено быть — в руку.
  
  Свет в зале погас, и невидимые музыканты начали играть в почти полной темноте. Я скользнул в тень возле занавеса сцены, откуда мог видеть все, что приближалось ко мне. Барабаны и два других ударных инструмента задали томный ритм, а затем к мелодии присоединились низкие, вибрирующие звуки флейты гоблинов.
  
  Тэлон Танду появился в единственном серебристом свете прожектора, его стройная фигура была гибкой, движения невероятно плавными и медленными. В свете сцены было почти невозможно сказать, где заканчивались серебристые шелковые брюки Тэлона и начинался Talon. Его волосы каскадом ниспадали эбеновыми волнами чуть выше бедер, которые медленно двигались в такт музыке, томные, гипнотические. Каждое ухо в комнате было порабощено его голосом; каждый глаз был прикован к его телу.
  
  Его тенор был богатым и вибрирующим. Его слова были гоблинскими, он намеренно соблазнял. Его песня достигла каждого уголка театра, но интимность его слов была спета для каждого слушателя.
  
  Часть меня хотела накинуть на него скатерть. Другая часть хотела увидеть больше. Его описывало одно слово — дикий. "Тэлон" излучал достаточно сексуальной энергии, чтобы включить каждый световой шар в клубе. Это было почти слишком интимно, чтобы на это можно было смотреть, но я не могла отвести взгляд — и не хотела.
  
  Щиты сцены должны были рассеивать эффект песен спеллсингеров. Они бежали от рампы к стропилам, невидимые, если вы не видели их из-за кулис сцены. С того места, где я стоял, они мерцали, как серебристая сеть.
  
  Никто из учеников Ронана не собирался делать ничего потенциально смертельного. Песня Тэлона возбудила бы всех, а колыбельная Пиараса усыпила бы их. Ни в том, ни в другом не было ничего плохого.
  
  Как только последняя нота Talon испарилась, аудитория разразилась бурными аплодисментами. Если кто-то и был оскорблен, то, похоже, они смирились с этим.
  
  Сцена погрузилась во тьму, и Тэлон вышел с другой стороны. Я едва мог видеть Пиараса, выходящего на сцену. Дойдя до центра, он остановился и склонил голову. Он постоял так несколько мгновений, затем поднял голову, свет поднимался вместе с ним. Единственный луч, освещавший его, был похож на лунный свет. Эффект был завораживающим.
  
  Если Пиарас и был напуган до смерти, я не мог этого видеть или чувствовать. Его голос был тверд, как скала. Не было никаких признаков нервозности вообще, никаких колебаний или уменьшения интенсивности в высоких нотах, и его низкие ноты были резонансными волнами, омывающими аудиторию, снова и снова. Если бы щиты не были включены на полную мощность, они бы все спали. Я посмотрел на море обращенных кверху лиц. Пиарас держал их всех как на ладони. Он мог бы сделать с ними все, что угодно, и они любили бы его за это.
  
  Я услышала свистящий шепот, и мурашки пробежали по моей задней части шеи и вниз по позвоночнику. Только одна вещь сделала это — магия, сила худшего рода. Шепот превратился в певучий голос, душераздирающе красивый и гипнотический.
  
  И ликующе злобный. Голос нес в себе шепчущие обещания невыносимой агонии или вершин экстаза. Или и то, и другое.
  
  Мгновение спустя этот голос ударил меня в грудь, как таран, выбивая воздух из моих легких и заставляя меня упасть на колени.
  
  Не в этот раз, ублюдок.
  
  Я делал короткие, неглубокие вдохи и боролся, чтобы оставаться в сознании. Я схватился за бархатную занавеску и поднялся на ноги. Голос раздавался надо мной. Металлический подиум тянулся по всей ширине сцены. Я не мог его видеть, но он был там, наверху. В доказательство этого у меня был его психический след в центре груди.
  
  Я попыталась сглотнуть. “Вегард?” Прошептала я.
  
  Ответа нет.
  
  “Вегард?”
  
  Тишина. Действительно ужасная тишина.
  
  Я пробормотал, чтобы мои личные щиты встали на место. Я подавил боль и с силой втянул воздух в легкие.
  
  К стене была прикреплена лестница, и я воспользовалась ею. Я зажала кинжал в зубах, подобрала платье и полезла так быстро, как только могла. Любой, кто посмотрит снизу вверх, получит потрясающий вид.
  
  Я достиг вершины и вышел на подиум.
  
  Вот он, стоит прямо по центру сцены. Он был молод и совершенен, как прекрасная скульптура, и так же нестареющ. В его юной красоте не было ни очарования, ни чар, которые могли бы обмануть глаз; это был весь он. Он повернулся и посмотрел на меня, и воздух между нами дрогнул, его глаза превратились в омуты тьмы, в которые я с радостью могла бы провалиться и никогда не захотела бы найти выход. Я покачал головой и вдавливал рукоять кинжала в бедро до тех пор, пока боль не стала сильнее желания утонуть в этих черных глазах. Я стиснул зубы и напомнил себе, что эти глаза были последним, что увидели тысячи эльфов перед тем, как их убили в кровавом жертвоприношении.
  
  Рудра Муралин улыбнулся мне, не прекращая своей ядовитой песни. Он указал прямой линией на аудиторию, и его улыбка стала шире, пока не показались его клыки.
  
  Щиты сцены были надежно закреплены — за исключением раны длиной в фут, куда Муралин направил свой голос. Я посмотрел туда, куда гордо указывал гоблин.
  
  Юстиниус Валериан, пошатываясь, поднялся на ноги, схватившись руками за грудь — как раз в тот момент, когда Пиарас закончил свою колыбельную.
  
  Я уставился на него в зарождающемся ужасе. Я знал, что он сделал. Рудра Муралин присосался своей песней, как зловредная пиявка, к голосу Пиараса. Настоящий мастер-заклинатель мог убить колыбельной. Все это было заложено в намерении.
  
  Для всех в Сиренах это выглядело так, как будто Пиарас только что убил архимага.
  
  
  Глава 19
  
  
  В зале послышались вздохи, а затем начались крики.
  
  “Двух зайцев одним выстрелом”, - сказал Рудра Муралин. “Или, в данном случае, одну песню”. Его красивые черные глаза заблестели. “Теперь твоя очередь”.
  
  Мой ужас сменился неверием, когда вооруженные Стражи схватили Пиараса и унесли его со сцены. Он понятия не имел, что только что произошло. Стражи думали, что знают.
  
  “Нет! Он здесь!” Я закричал на них.
  
  “Они не слышат тебя, Рейн. Даже если бы могли, они бы тебе не поверили”. Муралин усмехнулся. Даже его смешок был прекрасен. “Тебе никто не верит”.
  
  Вкрадчивый панк был прав. Он также был между мной и кратчайшим путем к Пиарасу. Он сократил расстояние между нами, и я позволил ему. Когда он был достаточно близко, я перебросил свой кинжал из правой руки в левую. Когда глаза гоблина непроизвольно метнулись к лезвию, мой правый кулак сильно ударил его в висок.
  
  Дерзкие никогда не прикрывались. Я улыбнулся, обнажив зубы.
  
  Древний гоблин впитал удар, а затем улыбнулся мне в ответ.
  
  Вот дерьмо.
  
  Я не заметил, как он замахнулся кулаком. Мое плечо и голова врезались в металлическую решетку подиума. Это действительно плохо, подумал я, пока еще мог чувствовать свою голову. Мой кинжал звякнул по мосткам позади меня, вне пределов досягаемости. Затем Муралин навалился на меня всем весом, его поджарое теплое тело, его губы рядом с моим ухом, шепчущие, диссонирующие, усиливающие мою дезориентацию, мягко соблазняющие меня подчиниться, уговаривающие меня потерять сознание.
  
  Сукин сын! Я поднял голову и вонзил зубы ему в ухо.
  
  Его шепот превратился в крики, затем в шипение. Песня заклинаний потеряла свою власть надо мной, мое зрение прояснилось, и я использовал колени и кулаки везде на Муралине, куда мог дотянуться. Мое рычание присоединилось к шипению гоблина. Я отпустил ухо Муралина и, используя каждый вес тела и рычаги, которые у меня были, оттолкнул его от себя. Я попыталась подняться на ноги, но мои ноги запутались в платье. Снова никаких платьев. Никогда . Гоблин схватил меня. Я откатился в сторону и вышел в пустой воздух.
  
  Я отчаянно схватился за перила у основания подиума. Я не упал, но я болтался по крайней мере в тридцати футах над сценой. Падение могло либо сломать мне ноги, либо убить меня. Закулисная зона внезапно взорвалась криками и паникой. Испуганные женские вопли.
  
  Раздевалки. Заклинатели.
  
  Руки Муралин схватили меня за руки чуть выше запястья. Руки, которые на ощупь были как живой камень: холодные, твердые и неподатливые. Я сильнее вцепилась в перила.
  
  Гоблин действительно рассмеялся. “Я пытаюсь спасти тебя. Я пока не могу позволить тебе умереть”. Его губы изогнулись в медленной усмешке. “Но я не смогу помочь тебе, пока ты не отпустишь”.
  
  К крикам из-за кулис присоединились звуки боя "сталь на стали".
  
  Мои руки начали потеть — и скользить. Мое дыхание стало прерывистым. Я никогда не понимал, как трудно дышать, когда руки вытянуты над головой.
  
  “Назад ... прочь”, - выдавил я.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Муралин резко отпустил меня; я ахнул и поскользнулся еще немного.
  
  Гоблин встал; кончики его ботинок оказались слишком близко к моим пальцам. Он посмотрел вниз, на сцену. “Падение с такого расстояния для нас ничто, Рейн. Сагред спасет тебя. Просто попроси, и я расскажу тебе, как это сделать. Это просто — даже эльф смог бы это понять ”.
  
  “Назад. Прочь!”
  
  Муралин пожал плечами и прошел несколько шагов по подиуму, повернулся и прислонился к перилам. Он взглянул вниз, за кулисы, и улыбнулся. “Пасленовые тени”, - отметил он. “Эльфы снова выполняют мои приказы, даже не спрашивая меня. Ты и твой народ были очень любезны”.
  
  Я подтягивался дюйм за дюймом. Я думал, что мои пальцы вот-вот оторвутся от плоских перекладин, из которых состоял пол подиума. Было чертовски больно, но я проигнорировал это. Единственное, что мотивировало Бенареса больше, чем жадность, - это месть. Я подтянулся на подиум, лег на живот и тяжело дышал. Когда я подумал, что у меня достаточно воздуха, чтобы сделать это, я поднялся на ноги.
  
  И уставился.
  
  Тэм стоял примерно в десяти футах позади Рудры Муралина. Его лицо ничего не выражало, но глаза обещали убийство.
  
  Посвящается Рудре Муралину.
  
  Муралин заговорил, не оборачиваясь. “Твои услуги больше не требуются, Тамнаис. У меня есть то, за чем я пришел”.
  
  Тэм не сдвинулся с места. “Я все еще защищаю свои инвестиции”.
  
  Пара вооруженных гоблинов ступила на другой конец подиума. Они не были в форме, но они были крупными и с одинаковыми высокомерными ухмылками. Должно быть, стражники храма Кринсани. Трое вышибал Тэма поднялись по лестнице и встали позади своего босса. Я был пойман в ловушку прямо посреди толпы, и единственным выходом для меня было прямолинейное падение.
  
  Рудра Муралин медленно полуобернулся, чтобы видеть Тэма. К сожалению, он не повернулся ко мне спиной. Я выругался. У меня остался один кинжал, и на нем повсюду было имя Муралин — весь нарядный, и деваться было некуда.
  
  “Ваши инвестиции в безопасности”. Муралин насмешливо произнес это слово, как будто это было что-то, что он мог соскрести с подошвы своего ботинка.
  
  “Неужели?” Едва заметная улыбка тронула губы Тэма, но блеск в его глазах был леденящим. “Ты совершенно уверен?”
  
  “Ты смеешь сомневаться в моем слове?”
  
  Тэм рассмеялся, низко и мрачно. “Усомниться в твоем слове означало бы, что оно когда-то существовало”.
  
  Очко в пользу Тэма. Мучительная смерть для меня.
  
  Тэм даже не взглянул на меня, ни разу.
  
  Муралин стоял совершенно неподвижно, как изваянный из мрамора. “Ты забываешь свое место”.
  
  “Мое место здесь. Твое - нет”.
  
  “Я уничтожал людей меньше, чем за—”
  
  Арбалетный болт просвистел мимо моего левого уха, и я нырнул к мосткам. Другие мудро последовали моему примеру.
  
  Последовал залп болтов, звенящих и рикошетирующих от металлических перил. Один пробил перила и продолжил полет, ранив одного из храмовых стражников в бедро. Он закричал и упал с края, приземлившись с тошнотворным стуком на сцену внизу.
  
  Дерьмо в ведре. Деревянные болты не пробивают металл. Но стальные пробили.
  
  Они стреляли в нас долбаными бронебойными стальными болтами — и “в нас” входил и я. Стрелками были пара Стражей и четверо причудливо выглядящих эльфов в ливреях чьей-то частной охраны. Выяснение, кто именно, не заняло много времени. Карнадес Сильванус протолкался сквозь охваченную паникой толпу к сцене, выкрикивая приказы этим нарядным охранникам. Я слышал слово “убить” по меньшей мере дважды.
  
  Я не знал, имел ли он в виду меня или гоблинов, и я не собирался задерживаться, чтобы выяснить. Второй стражник-кринсани позади меня исчез. Через перила или вниз по лестнице, мне было все равно, какой выход он выбрал. Мой выход был широко открыт.
  
  Пока Рудра Муралин не схватил меня за лодыжку.
  
  Я зарычал, переворачиваясь с живота на спину, и посмотрел вверх, в пылающий кошмар.
  
  Все тело гоблина горело силой, красное и сияющее, как кровавое солнце. Я почувствовал силу, которая накапливалась в нем, и распознал ее.
  
  Это не было смертельным проклятием.
  
  Это было действительно больно.
  
  Муралин крепче сжал мою лодыжку, его рука была похожа на раскаленное добела клеймо. Я закричал от боли, затем от ярости. Я отвел свободную ногу и сильно пнул его в колено.
  
  Он рассмеялся.
  
  Не та реакция, на которую я рассчитывал.
  
  “Скоро”, - пообещал он мне. Затем он отпустил меня и без усилий перепрыгнул через перила, легко приземлившись на сцене.
  
  Впечатляет. Чертовски страшно, но впечатляет.
  
  Двое эльфов направили на него свои арбалеты, и Муралин прошипел единственное пренебрежительное слово, превратив луки в расплавленный металлический шлак в их руках. Мучительные крики эльфов только усилили хаос. Еще одним словом гоблин погасил рампу, погрузив сцену почти во тьму. Когда они вернулись, Рудры Муралина уже не было.
  
  Тэм рывком поставил меня на ноги.
  
  Я размахнулся и ударил его.
  
  Его голова откинулась назад. Не так сильно, как мне бы хотелось, но это было приятно.
  
  Тэм вытер окровавленную губу тыльной стороной ладони. “Что, черт возьми, с тобой не так?”
  
  Кажется, у меня отвисла челюсть. “Все!”
  
  Стрела, выпущенная снизу, едва не задела нас. Тэм схватил меня за руку и потащил к той же лестнице, по которой я поднималась. Я уперлась пятками.
  
  “Рейн, пожалуйста, пойдем со мной”.
  
  Тэм редко говорил “пожалуйста”. Я была не единственной, кто приберегал определенные слова для особых случаев. Мое слово состояло из четырех букв. Словом Тэма было “пожалуйста”. Он сказал это мне на репетиции, чтобы предупредить меня держаться от него подальше. Теперь это же слово просило меня доверять ему.
  
  Для того, чтобы вернуть мое доверие, потребовалось гораздо больше, чем одно слово, но это было начало. Нам пришлось сойти с этого подиума.
  
  К настоящему времени Стражи, должно быть, уже на полпути к цитадели с Пиарасом. И где, черт возьми, был Фелан?
  
  Когда я достигла нижней ступеньки лестницы, Тэм взял меня за руку и потащил мимо гримерной в заднюю часть театра.
  
  “Куда, черт возьми, мы направляемся?” Пробормотал я сквозь стиснутые зубы.
  
  Я мельком увидел Седжа Ринкера и двух его наблюдателей, разговаривающих с незнакомыми Стражами, и мертвого Паслена, распростертого на полу неподалеку, с лужицей крови под его головой.
  
  “Не окликай их”, - предупредил Тэм и пошел быстрее.
  
  Я издаю горький смешок. “С тобой я в большей безопасности, чем с ними?”
  
  “На данный момент, да. Санура Мал'Салин сняла с себя зеркало, чтобы полюбоваться собой, а Паслены ждали”. Голос Тэма был напряженным от едва сдерживаемой ярости. “Они забрали Тэлон, внучку Валериана, и Ронана Кейла”.
  
  Черт возьми. Я отстранилась от хватки Тэма.
  
  “Нафрах!” Это был Седж Ринкер. Главный наблюдатель увидел меня и погнался за Тэмом.
  
  Тэм прошипел проклятие на гоблинском, перекинул меня через плечо и убежал.
  
  В задней части театра было темно; Тэм знал это как свои пять пальцев, и он был гоблином. Ринкер и его люди были людьми. Ночного видения не было. Было много вещей, которые могли сбить их с толку, и, судя по ударам и ругани, наблюдатели обнаружили их. Но Ринкер не зря был главным наблюдателем. Он расчистил себе путь и продолжал приближаться.
  
  Все, что я мог видеть, была задница Тэма и пол.
  
  Тэм открыл дверь и закрыл ее за нами, и спустился по лестнице слишком быстро для моего комфорта.
  
  “Поставь меня—”
  
  “ТССС!”
  
  Я замолчала, но не собиралась молчать долго.
  
  Тэм остановился у подножия лестницы. Над нами Седж Ринкер и его люди пробежали мимо и не вернулись.
  
  “Опусти. Меня. на землю”, - сказала я сквозь стиснутые зубы.
  
  Тэм не опустил меня. Он скользнул рукой под мое платье и вверх по голой ноге к ножнам на бедре. Обнаружив, что они пусты, он отправился на поиски других.
  
  Ни за что на свете.
  
  Мы с Тэмом боролись раньше — один раз намеренно, вскоре после того, как встретились, и еще пару раз с тех пор для развлечения. Он знал мои приемы. Вероятно, это не должно было закончиться хорошо, но я не собирался отдавать свой последний кинжал без боя.
  
  Я сжал обе руки в один большой кулак и изо всех сил ударил Тэма в спину. Когда он застонал от боли и удивления, я вывернулся. Мы оба потерпели поражение, и на этот раз я должен быть на вершине.
  
  Единственный шар давал скудный свет, но этого было достаточно, чтобы я увидел, что Тэм не сопротивлялся.
  
  Он поднял руки ладонями вверх. “Никакого оружия”, - прошептал он.
  
  “Потому что ты не получил моего!” Это было все, что я мог сделать, чтобы понизить голос.
  
  “Чтобы удержать тебя от того, чтобы порезать меня”.
  
  Я откинулась назад, все еще оседлав его. “Что, черт возьми, происходит?”
  
  Тэм выглядел таким же усталым, как я себя чувствовала, но он томно двигал бедрами подо мной. “Это лучшее, что случилось со мной за всю неделю”.
  
  Я ахнула от источника контакта и последовавшего за ним восхитительного шока ощущений. Сосредоточься, Рейн. Я уставилась на него. “Я повторяю, что за черт?”
  
  “Я прикасаюсь к тебе”.
  
  “Да, я знаю об этом”. Часть меня была гораздо более осведомлена, чем другие. “Это не отвечает на то, что...”
  
  Я понял, что он имел в виду; я заткнулся и не смел пошевелиться.
  
  Тэм прикасался ко мне. Я прикасался к Тэму…
  
  ... и Сагред не трогал никого из нас.
  
  Но он был там; я мог чувствовать его, горячего и свернутого, готового нанести удар при малейшей провокации. Я знал, что было бы неплохо отделаться от Тэма, но я подумал, что переезжать было бы плохой идеей.
  
  “Как?” Прошептала я.
  
  “Я не использовал смертельное проклятие в последнее время?”
  
  Я сузил глаза. “Ты имеешь в виду, никакой ü черной магии беревил”.
  
  “Не притворяйся удивленным”.
  
  “Как я должен действовать? Ты темный маг”.
  
  Тэм был недоверчив. “Я был главным шаманом королевы. Кем ты меня считал?”
  
  “Тихо!” Я услышал, почувствовал или осязал что-то похожее на сердитое шипение змеи.
  
  Тэм замер и даже не моргнул. Он тоже слышал, чувствовал или осязал это.
  
  Очевидно, страсть зажгла это — это или сильные эмоции. Отлично. Это все, что было у нас с Тэмом. С тех пор, как мы встретились, либо он пытался соблазнить меня, либо я спорила с ним.
  
  Я тихо сидел и ждал. Тэм закрыл глаза, сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Когда он открыл эти восхитительные полуночные глаза, он держал себя под контролем. Возможно. То, что я сидела на нем верхом, одетая в облегающее черное бархатное платье, ничуть не помогало делу.
  
  Ощущение разъяренной огненной змеи полностью не прошло, но оно уменьшилось. Я бы пока принял это.
  
  “Рейн, кем ты меня считала?” Снова спросил Тэм, на этот раз мягче.
  
  “Я не знаю”.
  
  Тэм мало говорил о своем прошлом; я не просил его рассказывать мне. Я думал, у нас была прекрасная договоренность.
  
  Моя семья помешана на отрицании. И если мы отрицали что-то достаточно долго, мы думали, что это пройдет. Я знаю, что так это не работает, но мы и это отрицаем.
  
  В моем воображении натура темного мага Тэма беспокойно расхаживала по краю теней, нетерпеливая и голодная. Сагред свернулся подобно огненной змее у его ног, щелкая языком, пробуя воздух на вкус, ища, желая, чтобы Тэм держал черную магию под контролем.
  
  Пока Тэм не настроил против себя эту змею, она бы меня не укусила. Возможно.
  
  Мне не хотелось рисковать. Пора уходить.
  
  Руки Тэма сжались вокруг моей талии. “Подожди”.
  
  “Я помогаю тебе контролировать себя. Ты - запал. Я - взрывчатка. Помнишь?”
  
  Губы гоблина изогнулись в медленной, злой усмешке. “Да, хочу”.
  
  Я просто посмотрел на него. “Если Сагред чиркнет спичкой, твой фитиль доставит нам обоим неприятности”.
  
  “Мне нравится играть с огнем”. Руки Тэма исследовали мой бархатный лиф со свойственным им чувством.
  
  “Я знаю, что ты это делаешь”. И после нескольких тяжелых вдохов в темном переулке я тоже это сделал. “Так что чем дальше я буду держаться от тебя, тем лучше”.
  
  Тэм провел руками по всей длине моего лифа от ребер до бедер, как будто запоминал изгибы на потом. “Это было бы разумно”. Его дыхание стало прерывистым.
  
  Я спешился. Когда-нибудь мне нужно было встать на высокий моральный путь.
  
  Я ненавижу высокие моральные стандарты.
  
  Я сел на ближайший ящик и скрестил руки на груди. “Теперь говори. Что кринсани имеют на тебя, и почему Рудра Муралин твой гость в доме?”
  
  Тэм сел. “Коготь”.
  
  “А?”
  
  “Пасленовые забрали Тэлона”. На челюсти Тэма дернулся мускул. “Значит, ни у кого больше ничего на меня нет. Сегодня вечером я собираюсь заставить Пасленовых навсегда пожалеть”.
  
  Я подсчитал, сделал несколько предположений, и когда это стало слишком запутанным, я просто доверился ответу, который подсказала мне моя интуиция. Развязность Тэлона, его бравада, кошачья грация, но больше всего глаза. Глаза Тэма были черными. Туфли Talon были аквамаринового цвета, но в них был тот же блеск плохого парня — и те же намерения.
  
  И Тэм нанял кринсани, чтобы защитить его.
  
  “Тэлон - твой сын”.
  
  “Да, он мой”.
  
  Тэлон, очевидно, не был результатом единственного брака Тэма с чистокровной герцогиней Мал'Салин. Тэму нравились эльфы. Тэму нравился я. Судя по глазам Тэлона и бледной серебристой коже, я был не единственным эльфом, который нравился Тэму.
  
  “И он не знает”.
  
  “Я не хочу, чтобы он знал. Учитывая, кем и чем я был раньше, для него небезопасно знать”. Выражение лица Тэма потемнело. “Еще несколько дней назад никто не знал. Муралин сказал, что, если я не передам тебя ему, он собирается похитить Тэлона — и продать на невольничьих рынках Небианы. У кринсани длинный радиус действия, поэтому я знал, что не смогу отослать Тэлона, чтобы обеспечить его безопасность. Чем ближе он будет ко мне, тем лучше ”.
  
  Тэму не нужно было объяснять мне это по буквам. Я прекрасно знала, какой вид рабства ожидает такого красивого полукровку, как Тэлон.
  
  “Если бы я попытался предупредить тебя, Рудра Муралин сказал, что убил бы Тэлона на месте. Я пытался уберечь Тэлона.” Глаза Тэма обвиняюще сузились. “Ты должен был остаться в цитадели”.
  
  Цитадель. Пиарас.
  
  Дерьмо.
  
  “Я должен найти Пиараса”.
  
  “Тогда ты отправишься в эльфийское посольство”, - раздался голос Фелана из темноты. Вспыхнул свет фонаря, осветив моего кузена, прислонившегося к закрытой двери.
  
  “Ты должен был подождать снаружи”, - сказал ему Тэм.
  
  “Ты не должен был опаздывать”.
  
  Я был недоверчив. “Ты знал обо всем этом?”
  
  “Эй, я только что узнал”, - сказал Фелан. Его темные глаза вспыхнули от гнева. “Можно сказать, что мы с Тэмом столкнулись за кулисами. Он был достаточно добр, чтобы занять для меня высокие позиции. Все это звучало достаточно безумно, чтобы быть правдой ”.
  
  “Но Стражи отвели бы Пиараса в цитадель, а не—”
  
  Фелан фыркнул. “Если бы они зашли так далеко. Шестеро Стражей вывели Пиараса за кулисы. Я не мог добраться до него без того, чтобы меня самого не схватили, поэтому я держался сзади. Рад, что сделал. Эти Стражи попали в засаду. В течение пары секунд шестерых мертвых Стражей и одного Пиараса без сознания грузили в карету — эльфы, которые знали, с какого конца взведен арбалет ”.
  
  “Они были одеты в модные ливреи?” Если Карнадес был ответственен, там не было достаточно глубокой норы, чтобы он мог спрятаться.
  
  “Нет, униформа. Определенно охранники посольства, и именно в этом направлении они направлялись ”.
  
  “Есть свидетели?”
  
  “Только ваш покорный слуга. И я не думаю, что мне сейчас стоит приближаться к Стражу”.
  
  Я не хотел спрашивать, но я должен был знать. “Юстиниус мертв?”
  
  Заговорил Тэм. “Последнее, что я видел, это Майкла, работающего над архимагом. Майкл - прекрасный целитель, но, похоже, все шло не очень хорошо. Хотя Майкл не выглядел так, будто сдавался.”
  
  О черт.
  
  “Джентльмены, на острове Мид только что появился новый архимаг”, - сказал я. “Если Юстиниус умрет или пока он не будет в состоянии снова принять командование, командовать будет Карнадес Сильванус — и Майклу придется выполнять его приказы”.
  
  
  Глава 20
  
  
  Карнадес, вероятно, жил в своей мечте, а Майкл, должно быть, был живым кошмаром.
  
  Я рассказал Тэму все, что знал о том, где Пасленовые держат певцов заклинаний — и об их возможной участи, если их не найдут.
  
  “Сагред все еще находится в защитных помещениях цитадели”, - сказал я. “Они не могут пожертвовать кем-либо, если им нечем пожертвовать”. Это должно было заставить Тэма почувствовать себя немного лучше. Этого не произошло.
  
  “Может ли Карнадес приказать Майклу вернуть Сагред?” Спросил Фелан.
  
  “Он может. Но Майкл этого не сделает”.
  
  “Звучит как мятеж”.
  
  Это был бы мятеж, хотя Карнадес, вероятно, предпочел бы назвать это изменой. Он мог бы запереть Михаэля в одной из его собственных каморок и выбрать паладина, который отдал бы ему Сагред и все остальное, что он захочет.
  
  Я не мог позволить себе думать о Майкле прямо сейчас. Я должен был вытащить Пиараса из того посольства. Катастрофа за катастрофой.
  
  “Тэм, я бы хотел, чтобы мы могли —”
  
  Тэм поднял руку. “Я знаю. Ты бы помог, если бы мог. Ты должен позвать Пиараса. Я понимаю. Я должен вернуть своего сына. ” Его темные глаза были жесткими и решительными. “Как только Тэлон будет в безопасности, я отправлюсь за Рудрой Муралином”. Он ухмыльнулся, холодно сверкнув клыками. “У меня запланирована напряженная ночь”.
  
  Голос Тэма звучал так, словно он с нетерпением ждал этого. Я бы тоже так сделал. Думаю, мне пришлось бы довольствоваться тем, что я оставил следы своих зубов в ухе Муралин.
  
  Тэм подошел к одному из стеллажей у стены и сдернул покрывавшую его простыню. Там были костюмы zbeneath. Мы находились в реквизиторской двумя уровнями ниже сцены. Тэм выбрал два плаща, один черный, а другой темно-зеленый. Он бросил черный Фелану и распахнул зеленый плащ для меня. Я подошла к нему, он накинул на меня зеленый бархат, и я застегнула застежку.
  
  “Я не пойду туда один”, - заверил он меня. “У меня есть люди, которым я могу доверять. Они хороши в бою”. Он почти улыбнулся. “И им понравится шанс заполучить в свои руки Паслен и Кринсани за одну ночь”.
  
  Фелан открыл низкую дверь в дальней стене. За ней был совершенно темный туннель, который, по словам Тэма, заканчивался в пяти кварталах от Сирен, довольно далеко от хаоса, который, вероятно, все еще продолжался наверху.
  
  Я протянул руку и уставился на свою ладонь. Я видел, как создаются световые шары, но сам никогда ничего подобного не делал. С тех пор, как Сагред вошел в мою жизнь, я нашел все виды новых вещей, которые я мог делать. Создание световых шаров было маленькой магией. Это не должно было стать проблемой.
  
  Через несколько мгновений в центре моей ладони, под кожей, вспыхнула точечка белого света. Он был не больше светлячка. Он вращался, оставляя за собой светящийся след, пока над моей раскрытой ладонью не повис шар размером с мой кулак, равномерно светящийся. Он проплыл несколько футов по туннелю, затем остановился, зависнув в ожидании нас. Я почувствовал легкий трепет от выполненного долга.
  
  Я поднял глаза. Тэм исчез.
  
  Фелан шагнул в туннель. “Мы, мужчины, не умеем прощаться”.
  
  “Я пару раз проходил мимо посольства”, - сказал Фелан. Даже когда он говорил шепотом, его голос эхом отражался от стен туннеля.
  
  Мне не нравились туннели. Еще меньше мне нравилось то, что я никогда не видела эльфийского посольства. Фелан осмотрел город вскоре после того, как мы причалили. Пиратские инстинкты, я полагаю. Он обошел все здание посольства снаружи. Я бы предпочел иметь подробный план этажа внутри, но я бы взял то, что смог раздобыть.
  
  Вода капала и бежала тонкими ручейками по потрескавшимся стенам. Трещины - это не к добру. В прошлом году я устроился на работу по контракту в городскую стражу Мермейи. Им нужна была моя помощь в поиске убежища контрабандистской группировки. Во время моих поисков в одном из многочисленных туннелей Мермейи я открыл невинно выглядящую металлическую дверь, и на меня просто обрушился поток воды из канала. Хотя та же вода, что упала на меня, облегчила поиск контрабандистского кольца Уильяма Ларка. Мое открытие этой двери привело к обрушению стены туннеля. Канал затопил это место и вышвырнул Билла и его банду из канализационных туннелей на Док-стрит, как крыс из норы. Я не знаю, как мне удалось избежать той же участи. Это было зрелище, которое мои ночные кобылы не скоро позволили бы мне забыть.
  
  Единственное, что я хотел знать, когда входил в туннель, это как скоро я смогу выбраться.
  
  “Для места, которое должно быть безопасным убежищем для эльфов, не похоже, что оно будет безопасным для меня”, - говорил Фелан. “Слишком много охранников, и слишком много этих волшебных...” Он пошевелил пальцами в воздухе.
  
  “Обереги”. Мой голос звучал так же опустошенно, как я себя чувствовала. “Они называются оберегами, Фелан”.
  
  “Неважно. Они были красными, они шипели, и они были у каждого входа в ворота. Как я уже сказал, не самое дружелюбное место ни для эльфов, ни для кого-либо еще. Я знаю, что мне не были бы рады”.
  
  “То есть ты хочешь сказать, что не собираешься мне помогать”.
  
  “Напротив. Ты знаешь, я люблю бывать там, где мне не рады”. Его улыбка была медленной. “Наш друг был внутри посольства, но никогда через парадную дверь. Более того, он хочет нам помочь ”.
  
  “Таник Озал”. Отсутствие у меня энтузиазма было очевидным.
  
  “Тот самый друг”.
  
  “Озал нам не друг”.
  
  Ухмылка Фелана исчезла, и я мельком увидела капитана Бенареса, который вселил ужас в сердца каждого торговца в семи королевствах. “Таник попытался бы обмануть меня в деловой сделке, и я бы с радостью сделал то же самое с ним. Это бизнес; это ожидаемо. То, что случилось с Пиарасом, личное; это семья. Таник сделает все, что в его силах, чтобы помочь. И он никогда не выдал бы брата—пирата закону - и особенно какому-то вонючему магу.”
  
  Я решил не напоминать Фелану, что теперь я официально вонючий маг.
  
  Я хотел бы разделить его уверенность, но по моему опыту, с таким человеком, как Таник Озал, преданность меняет направление так же часто, как ветер.
  
  Но Пиарас был в посольстве. Мне нужна была информация. У Таника была информация.
  
  Так что я бы бросил кости и рискнул.
  
  Туннель закончился в чьей-то кладовой. Я предположил, что это был кто-то, кому Тэм доверял или с кем вел дела. Я был рад, что они не работали сегодня вечером, так как с нами не было Тэма, чтобы представить нас. Дверь в задней части склада открывалась на узкую и, к счастью, пустую боковую улицу. Улица за ней не была пустой. Это была одна из главных магистралей Мид. Отлично. Просто великолепно.
  
  Я остановила Фелана, положив руку ему на плечо. “Подожди”.
  
  “Для чего?”
  
  “Улицы переполнены, и, скорее всего, я сейчас возглавляю более чем несколько списков разыскиваемых. То, что мы вдвоем идем бок о бок к гавани, будет выглядеть странно. У меня есть идея. Мне это не нравится, но, вероятно, это самый безопасный способ для нас привлечь как можно меньше внимания ”.
  
  “Ослепи меня своим блеском”.
  
  “Я ниже тебя и меньше ростом, и мой плащ очень красивый. К счастью, у него также глубокий капюшон. Так что очевидно, что я женщина. Также очевидно, что ты мужчина ”.
  
  “Спасибо, что заметил. К чему ты клонишь?”
  
  “Любой, кто ищет меня, будет ожидать, что я буду либо один, либо с тобой, мой кузен. Поэтому я не думаю, что мы должны вести себя как кузены”.
  
  Усмешка Фелана была медленной и злой. “Ты непослушная девочка”.
  
  “Я девушка, которую не узнают и не арестуют. Чтобы ни того, ни другого не случилось, я думаю, что отсюда и до гавани я официально твоя проститутка на этот вечер”.
  
  “Я не занимаюсь проституцией”.
  
  “Фелан, ты делаешь все женское, привлекательное и дышащее. Просто не позволяй своим рукам увлекаться во время игры, и мне не придется тебя колоть”.
  
  “Договорились”.
  
  “Хорошо”.
  
  Фелан обнял меня и притянул поближе к себе. Это сработало хорошо. Моя правая рука была свободна, как и левая Фелана. Я был правшой; Фелан был левшой. Нам пришлось бы разделиться, чтобы достать какое-нибудь серьезное оружие. Но если бы мы столкнулись с такими большими проблемами, наша шарада все равно официально закончилась.
  
  Ночные улицы Мид были полны студентов, группами и парами. В тавернах и ночных клубах шла оживленная торговля. Дверь одного из клубов открылась, чтобы впустить молодую пару, и на улицу донеслись звуки заклинателя. Его голос был низким, а песня простой и красивой. Фелан крепче сжал мою талию и поторопил меня пройти мимо.
  
  “Как далеко эльфийское посольство от корабля Таника?” Я спросил.
  
  Фелан не остановился, но притормозил. “Это рискованно, кузен”.
  
  “Я думал, "риск" - это твое второе имя”.
  
  "Так и есть. Я имею в виду, что сейчас рискованно подпускать вас к этому посольству”.
  
  “Я не собираюсь ничего делать”.
  
  “Я поверю в это, когда не увижу этого”.
  
  “Я просто хочу быть уверен, что Пиарас там. Нет смысла вламываться, если Балморлан уже переместил его”.
  
  “Хорошее замечание. Это значит, что ты не собираешься пробивать дыры в стенах”.
  
  “Никакого взрыва. Даю тебе слово”.
  
  Фелан улыбнулся, и это была теплая улыбка, без следа бравады. “Ты Бенарес, Рейн. Никогда не забывайте, что наше слово не стоит воздуха, в который оно произнесено, если мы сами этого не хотим ”.
  
  Фелан был прав. Защита эльфийского посольства была красной и сизой. И это место было настоящей крепостью. У проклятой штуковины действительно были зубчатые стены, укомплектованные вооруженными и патрулирующими стражниками. У некоторых из этих стражников были напарники — ростом почти по пояс, смуглые, лоснящиеся и с красными глазами. Оборотни.
  
  “Черт”, - прошептал Фелан. “В прошлый раз их там не было”.
  
  “В прошлый раз у них внутри не было Пиараса. У Талтека Балморлана есть его сокровище; он не хочет, чтобы кто-то отнял его у него”.
  
  Фелан усмехнулся. “Кража сокровищ - это то, что у нас получается лучше всего”.
  
  Никто не попадал туда, кому не было места, и ни один заключенный не выходил без какой-либо мощной помощи.
  
  Я был мощным помощником. Благодаря усилению, которое Сагред дал тому, что у меня уже было, вся необходимая мне сила была у меня на побегушках. Но магическая сила была шумной. Требовалась скрытность, так что я бы первым делом попробовал это сделать своим мозгом. Ни одно здание не было непроницаемым, у каждого отделения было слабое место, и гончих-оборотней можно было накачать наркотиками. Я уже делал все вышеперечисленное раньше.
  
  Мы обошли территорию сбоку, держась в тени, пока не нашли уютный маленький переулок через дорогу от заднего входа. Персонал и младшая охрана вошли через заднюю дверь; люди, которых я не хотел видеть, вошли через переднюю.
  
  “Ты можешь выполнять свои поисковые действия через них?” Фелан указал на защиту ворот.
  
  “Я думал, что просто пройдусь по ним”.
  
  “Я собирался предложить это”. Его улыбка сверкнула в тусклом свете. “Великие умы мыслят одинаково”.
  
  У меня не было предмета от Пиараса, чтобы связаться с ним, но мне и не нужно было ничего, чтобы найти его. Он не был связан со мной кровным родством, но это не мешало мне любить его как брата. Семья знала свое, никаких связующих объектов не требовалось.
  
  Я использовал свои воспоминания, чтобы создать в своем сознании яркий образ Пиараса. Не испуганного и не верящего Пиараса из сегодняшнего вечера. Я расслабился, вдохнул поглубже и попытался расслабиться еще немного, пока у меня не возник почти осязаемый образ Пиараса, которого я знал и любил. Затем я протянул руку через охраняемые ворота, сквозь камень стен посольства внутрь. Интерьер был размытым и нечетким, словно смотришь сквозь засаленное стекло. Комната наверху была густо защищена и заколдована. Я знал, что Пиарас был в этой комнате. Я не мог его видеть; защита была слишком плотной, но я знал, что он был там. Теперь все, что мне нужно было сделать, это войти, схватить его и вытащить нас обоих.
  
  И Талтеку Балморлану лучше надеяться, что он не стоял у меня на пути, когда я это делал.
  
  Я медленно отступал, осторожно выходя тем же путем, что и вошел. Чары на зданиях обычно предназначались для предотвращения физического проникновения или проникновения мощной магии. Поиск не был мощным. Больше похож на мошку, пролетающую через рыболовную сеть. Ничего не потревожено, никто не заметит.
  
  Я зажмурил глаза и несколько раз моргнул, чтобы прояснить их. Поиск сквозь толстые чары всегда вызывал у меня боль в глазах.
  
  “Ну?” Спросил Фелан.
  
  “Он там. Балморлан окружил его коконом оберегов и заклинаний. И я уверен, что одно из них - не дать голосу Пиараса вырубить всех охранников в этом месте ”. Я мрачно усмехнулся. “Поверни новое оружие Балморлана против него самого. Мне это нравится”.
  
  “Звучит как чертовски хороший способ вытащить нас оттуда”.
  
  “Сначала нам нужен чертовски хороший способ проникнуть внутрь”.
  
  “Таник занимался контрабандой оружия для эльфийского посла. Он знает подвалы этого места. Давайте спустимся в гавань и воспользуемся преимуществами опыта Таника”.
  
  
  Глава 21
  
  
  Яхтой Таника Озала был "Зефир". Она была изящной, красивой и дорогой — точно так же, как я слышал, Озалу нравились его женщины. Она также была пришвартована в неудобной близости от яхт людей, которые больше всего хотели заполучить меня в свои руки.
  
  Мой отец спрятал Сагред в катакомбах семейного поместья Мал'Салин в Мермейе. Он утверждал, что самое безопасное место, где можно что-то спрятать, находится под самым носом у людей, которые больше всего хотели это найти. Если это правда, то прямо сейчас я была самой безопасной женщиной на острове.
  
  Ветер стих, и гавань казалась темным зеркалом, отражающим световые шары на палубе яхты. В одном шаге от "Зефира" появилась яхта с королевским эльфийским штандартом. Должно быть, Талтек Балморлан. Она выглядела быстрой, и она определенно была вооружена. На его хорошо освещенных палубах поблескивало достаточно тонких медных пушек, чтобы отбить у кого—либо охоту подниматься на борт - или бросаться в погоню, как только судно тронется с места.
  
  По левому борту " Зефира" стояли две яхты гоблинов. На одном развевался королевский штандарт Мал'Салина с двумя переплетенными змеями, сражающимися за господство, оба увенчаны короной. На флаге другой яхты гоблинов был изображен единственный красный змей кринсани. Фелан был прав; нос корабля кринсани был направлен в сторону открытой воды. Палуба и интерьер были почти полностью погружены в темноту. Несколько красных световых шаров отбрасывали тусклое свечение. Жутковато. Флаг Кринсани я мог видеть только с больших портовых фонарей, установленных на столбах вдоль причала.
  
  Все яхты выглядели так, как будто на борту у них был минимальный экипаж. Хотелось бы надеяться, что их капитаны предоставили им отпуск на берег на вечер. Даже самая дисциплинированная команда не смогла удержаться от лишнего во время прогулки по городу. Я бы предпочел подвыпившую команду трезвой и бдительной в любой день.
  
  “Похоже, никого нет дома”, - отметил я. “Таник ожидает нас?”
  
  “Он ожидает меня. Ты будешь дополнительным бонусом”.
  
  Мои губы сжались в тонкую сердитую линию. “Если он снова схватит меня за задницу, я врежу ему”.
  
  Фелан сверкнул быстрой усмешкой. “Я думаю, он помнит это с прошлого раза”.
  
  Таник Озал выглядел как чей-то веселый дядюшка. Он был человеком. Он также был большим, бородатым и с бочкообразной грудью, с громким голосом и смехом. Танику нравилось веселиться, и большую часть времени с ним было приятно находиться рядом.
  
  Я все еще не доверял ему. Может быть, я просто недостаточно хорошо его знал. Может быть, это было потому, что я не хотел. Таник Озал мог провезти контрабандой практически все, что угодно, если цена была подходящей. Его гонорары были неприлично высоки, но с годами я обнаружил, что, когда богатые люди чего-то очень сильно хотят, они готовы за это платить.
  
  Иногда грузом Таника был человек, эльф или гоблин. Вот почему он мне не нравился. У большинства контрабандистов были границы, которые они не стали бы пересекать. Я не думаю, что Таник еще не нашел своего.
  
  Фелан дошел до кульминации того, что произошло в "Сиренах". Я была не в настроении кому-либо что-либо объяснять.
  
  Я раздвинул занавеску и выглянул в окно главного салона Таника. Там все еще было слишком тихо. Я доверял тишине еще меньше, чем Танику Озалу. “Так где же твои соседи?”
  
  Таник передал напиток Фелану. “Давай посмотрим. Мал'Салины были на том концерте. Одна из их племянниц пела или что-то в этом роде”.
  
  Я фыркнула. “Или что-то в этом роде”. Например, впустить достаточное количество Ночных Теней, чтобы похитить двух спеллсингеров и их маэстро.
  
  “Балморлан, вероятно, все еще в посольстве. И кто, черт возьми, знает, где эти ублюдки-кринсани. Ты видишь, как они приходят и уходят в любое время, но ты никогда их не слышишь. Это неестественно ”.
  
  “В них нет ничего такого”, - пробормотал я.
  
  “Ты уверен, что я не могу тебе кое-что принести, любимый?”
  
  “Нет, спасибо”. До сих пор гостеприимство Таника было безупречным. Он даже дал мне кое-какую одежду, более подходящую для взлома посольства, и столь желанный набор холодного оружия. Я попросил отмычки, и Таник предоставил набор профессионального качества. Я знал, что Пиараса держат за защитными чарами, а не за железными замками, но мне нравилось быть готовым к любой возможности.
  
  И Таник не пытался схватить меня за задницу, даже когда увидел меня в платье. Я думаю, он увидел мое настроение, когда я вошла в дверь, и знал, что лучше даже не думать о том, чтобы прикоснуться ко мне.
  
  “Понял”, - сказал мне Таник. “У тебя есть работа, которую нужно делать, и ты хочешь сохранять ясную голову”.
  
  “И я спешу”.
  
  “Попасть в это посольство - дело небыстрое”.
  
  “Все когда-нибудь бывает в первый раз”.
  
  “Если вы беспокоитесь о том, что Балморлан увезет юного Пиараса на своей яхте из этой гавани, вы можете быть уверены, что этого не произойдет”. Таник улыбнулся, показав все свои зубы.
  
  “Спасибо. Но о чем я беспокоюсь, так это о том, что может происходить с Пиарасом в том посольстве прямо сейчас. Я хочу, чтобы он убрался оттуда. Фелан сказал мне, что ты знаешь это вдоль и поперек”.
  
  “Ты знаешь, где его держат?”
  
  “Наверху”.
  
  Таник откинулся на спинку стула, и дерево протестующе заскрипело. “Ты искатель”.
  
  Я мгновенно насторожился. “Да”.
  
  “Я понимаю, что теперь ты больше, чем искатель”.
  
  Я ответил тем, что не ответил.
  
  “Ты не совсем скрывался с тех пор, как попал сюда”, - отметил Таник. “Я слышал о том, что ты сделал со сценой. Я мог бы рассказать тебе все о подвалах посольства, и я расскажу. За эти годы я доставил много грузов для Джайлса Керила. У посла дорогие вкусы. Но попытка пробраться из этих подвалов на верхние этажи обычными средствами приведет к твоей гибели. Если у тебя есть что-нибудь в рукавах, кроме моих метательных ножей—”
  
  “Просто скажи это, Таник”.
  
  Его темные глаза сияли. “Ходят слухи, что ты можешь делать все, что захочешь, говоря магическим языком. Почему бы тебе просто не войти через парадные двери?”
  
  Фелан усмехнулся. “Она обещала не проделывать дыры в стенах”.
  
  “Магия создает шум”, - сказал я Танику.
  
  “Не из тех, что поменьше. Я говорю о очаровании. Мой сын довольно хорошо в них разбирается. Хотя меня чертовски раздражает, что я никогда не знал, как он выглядит. Он думает, что это забавно ”.
  
  Я просто уставился на него.
  
  “Ты знаешь, очарование”, - сказал Таник.
  
  “Я знаю, что такое гламур, и я знаю, как его сделать”. Я подавила желание огрызнуться на него. “Я просто не могу его сделать”.
  
  Фелан прочистил горло. “Ты пытался с тех пор, как” — он описал пальцами круг размером с кулак — “ты встретил сам-знаешь-кого?”
  
  Сагред. “Нет”.
  
  “Ну, тогда ты не узнаешь, пока не попробуешь”.
  
  Заговорил Таник. “Охранники постоянно входят и выходят через главные ворота посольства — они не остановят вас, если узнают вас. Но чтобы поступить на службу в качестве охранника, тебе придется поступить как мужчине ”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  Таник поднял руки, защищаясь. “Просто выглядишь как один из них. Твое очарование будет включать униформу; это не значит, что тебе нужно приводить себя в анатомическую форму или что-то в этом роде. Охранники посольства в любое время суток приходят и уходят на яхту Балморлана. Я просто попрошу своих мальчиков одолжить одну на время, чтобы вы могли хорошенько рассмотреть его. ” Он сделал паузу и ухмыльнулся. “И, конечно, занимай его, пока не вернешься к Пиарасу”. Он усмехнулся. “Было бы отстойно почти выйти из посольства и столкнуться с твоим двойником”.
  
  Я бросила на него унылый взгляд. “Да, было бы”. Мне не понравилась идея гламура, но я должна была признать, что это было вдохновляюще.
  
  “Хотя ты должна спросить себя кое о чем, девочка”, - сказал Таник. “И ты должна быть честна в этом. У тебя хватит духу пройти через эти главные ворота в это посольство?" В штате посла несколько отвратительных магов. Я думаю, эти ублюдки чуют страх ”.
  
  “У меня есть наглость, чтобы войти, и мозги, чтобы выйти”, - тихо сказал я. “Я Бенарес, помнишь?”
  
  Таник рассмеялся. “Просто хотел убедиться. Я не хотел, чтобы твоя смерть была на моей совести”.
  
  Настала моя очередь смеяться. “У тебя его нет”.
  
  Он нетерпеливо наклонился вперед. “Что ж, тогда, прежде чем я прикажу своим ребятам сократить численность охраны посольства на одного, почему бы вам не провести тестовый запуск на Фелане здесь?”
  
  Мой кузен напрягся в своем кресле. “Подожди минутку. Я не люблю магию. Особенно мне не нравится, когда надо мной колдуют”.
  
  Я раздраженно вздохнул. “Я ничего тебе не сделаю. Ты просто модель. Я тот, кто будет делать всю работу. Встань”.
  
  Он поколебался, затем медленно встал.
  
  Я знал механику создания чар, но никогда раньше не пробовал ничего подобного. Я видел, как кто-то застрял на полпути своего превращения. Это было некрасиво. Это подавило мое любопытство. Я обошла Фелана, запечатлевая в памяти, как он выглядел, впитывая мельчайшие детали, а затем высвобождая малейшее прикосновение силы в образ в моем сознании, проецируя его наружу.
  
  Я нерешительно посмотрела на себя сверху вниз. Таник присвистнул и зааплодировал. Фелан обернулся, бросил один взгляд, и у него отвисла челюсть.
  
  Похоже, я задолжал Сагредам еще одну благодарность.
  
  Фелан удивленно покачал головой. “Я никогда не осознавал, какой я потрясающе красивый дьявол”.
  
  “Отличная работа”, - сказал Таник. “Как долго ты сможешь это удерживать?”
  
  “Столько, сколько необходимо”, - сказала я ему. Я ахнула. У меня был голос Фелана.
  
  Глаза моего кузена расширились. Мои тоже.
  
  “Предполагается, что ты способен на это?” - спросил он меня.
  
  “Нет”. Я снова остановилась, услышав голос Фелана, исходящий из моего — я имею в виду его — рта. “Очарование - это просто иллюзия, чтобы обмануть глаз. Я никогда не слышал, чтобы кто-то был таким тщательным ”.
  
  Очевидно, сагреды ничего не делали наполовину.
  
  Ухмылка Фелана была злой. “Насколько это тщательно?”
  
  Я посмотрел вниз, далеко вниз. Теперь у меня отвисла челюсть.
  
  Я определенно чувствовал себя по-другому. Я имею в виду, что я все еще был собой, но теперь у меня были вещи, болтающиеся там, где раньше никогда не болтались. Я сопротивлялся желанию протянуть руку и потрогать.
  
  Я был в ужасе. “Как, черт возьми, ты ходишь с этими штуками?”
  
  Ухмылка Фелана стала волчьей. “Гордо”.
  
  Таник Озал раскраснелся от такого громкого смеха.
  
  “О, заткнись!”
  
  “Прости, девочка… Капитан ... неважно”.
  
  “Хорошо, значит, я могу наложить чары”, - сказала я им обоим. “Это все хорошо, что можно пройти через парадные двери, но я не могу просто выйти оттуда с Пиарасом”.
  
  Смех Таника сменился хихиканьем. Он ухмыльнулся и поднял палец, показывая, чтобы я подождал. Он подошел к сундуку в углу и начал рыться в нем. Он вытащил кулон на конце длинной цепочки.
  
  “О черт”, - сказал Фелан, избавляя меня от хлопот.
  
  Кулон, связанный с Сагредом, был тем, что втянуло меня во всю эту неразбериху. Я была не в восторге от того, чтобы надеть еще один.
  
  “Мой сын специализируется на дизайне магических инструментов”, - сказал нам Таник. “Это маленькое устройство было его проектом летней школы. И в отличие от некоторых других его усилий, это действительно работает”. Он сделал паузу и выглядел смущенным. “Ну, примерно на пятнадцать минут. Он делает владельца невидимым, так что ты можешь проникнуть внутрь как охранник посольства, освободить Пиараса, попросить его надеть кулон и спокойно выйти ”.
  
  Я просто посмотрел на него. “Меньше чем через пятнадцать минут”.
  
  “Ты узнаешь, насколько ты хорош на самом деле”.
  
  “Я бы предпочел не узнавать об этом. Может Пиарас снять это, а затем снова надеть еще на пятнадцать минут?”
  
  Таник поморщился. “К сожалению, нет. Перезарядка после использования занимает около часа. Мой мальчик получил только тройку за этот проект ”.
  
  Я выдохнул и взял кулон. “Тогда я буду работать с тем, что у меня есть. Хорошо, пусть ваша команда наймет мне охранника посольства. И произведет его в офицеры. Я не хочу застрять на уборке уборных”.
  
  
  Глава 22
  
  
  Парням Таника потребовалось почти два часа, чтобы достать то, что мне было нужно, но то, что они принесли, меня не разочаровало. Эльф лежал связанный и почти без сознания у моих ног. Капитан охраны посольства. Идеальный. Достаточно высокий ранг, чтобы заслужить уважение, достаточно низкий, чтобы не привлекать слишком много внимания. Плюс он был хорош собой. Если бы мне пришлось быть мужчиной, по крайней мере, я должен был быть красивым.
  
  “Мне нужно его имя”, - сказал я первому помощнику Таника.
  
  Мужчина ухмыльнулся и вытащил диск и цепь из туники охранника и надел им на голову.
  
  Жетоны для собак. Отлично.
  
  Капитан Баран Ратхарил. Серийный номер 847364. Моя личность на этот вечер. Я повесил бирки себе на шею. Капитан Ратарил собирался вынести новейшую ценную вещь Талтека Балморлана из посольства прямо у него из-под носа.
  
  По крайней мере, таков был план. Это был мой план, он мне нравился, и я собирался сделать все, что в моих силах, чтобы убедиться, что это произойдет.
  
  Я собирался войти в посольство один. Фелану это не понравилось.
  
  “Я буду ждать через улицу”, - сказал он, выражение его лица было таким же мрачным, как и его настроение.
  
  “С шестью моими лучшими людьми”, - добавил Таник.
  
  “Если что-то пойдет не так, вы ничего не сможете сделать, чтобы помочь”, - сказал я им обоим. “Вы даже не будете знать, что я в беде”.
  
  Фелан почти улыбнулся. “Если вы с Пиарасом попадете в беду, все в радиусе десяти миль узнают об этом”.
  
  Вероятно, он был прав.
  
  “Фелан, если со мной что—нибудь случится...”
  
  “С тобой ничего не случится”. Он сказал это так, словно лично бросал вызов Судьбе, бросившей ему вызов.
  
  “Хорошо, тогда, в маловероятном случае, если со мной случится несчастье ...”
  
  Фелан нахмурился.
  
  “Я хочу, чтобы вы с Таником пообещали мне, что сделаете все возможное, чтобы помешать Балморлану увезти Пиараса с этого острова”. Я переводил взгляд с одного из них на другого. “И если он это сделает, ты найдешь Пиараса, независимо от того, где он находится — или сколько времени это займет. Пообещай мне”.
  
  Темные глаза Фелана были серьезными. “Я клянусь тебе, что Пиарас не покинет этот остров без меня — и Талтек Балморлан не покинет этот остров живым”.
  
  “Это все, о чем я мог бы просить. Спасибо вам”.
  
  Я посмотрел сверху вниз на капитана посольства. Парни Таника проделали чистую работу, но они не были нежными.
  
  “У капитана Ратарила будет чертовски болеть голова, когда он придет в себя”, - отметил я.
  
  Таник ухмыльнулся. “К тому времени, когда это произойдет, ему завязают глаза и будут держать буквально в неведении о том, где он находится. Я не трус, но я не хожу и не напрашиваюсь на неприятности в городах, где я веду бизнес. Когда мы закончим с ним, парни бросят его в переулке, ослабят узлы и побегут со всех ног ”.
  
  Я опустился на колени позади охранника и приподнял одно из его век. Темно-зеленые глаза, несколько веснушек, решительные черты лица, легкая щетина на лице. Сегодня он не брился. Я надеялся, что это не нарушает какое-нибудь правило охраны посольства. С моей удачей, так и было бы.
  
  “Не мог бы ты постоять за него ради меня?” Я попросил первого помощника Таника. “Мне нужно взглянуть на него всего. Связанный и на полу, не понимаю. Плюс мне нужно посмотреть, какой он высокий ”.
  
  “Просите и получите”, - весело сказал он. “Мальчики, вы слышали леди. Поднимите нашего гостя”.
  
  Они подняли его и поддерживали. Я дважды обошел его и проделал тот же процесс, что и с Феланом. Когда я посмотрел в зеркало на стене салона, я увидел двух капитанов Баранов Ратарилов.
  
  Я поправил свою / его тунику. “Пожелайте мне удачи, джентльмены”. Мой новый голос был баритоном, повелительным и авторитетным. Я уловил нотки высокомерного придурка. Замечательно. Ратарил, вероятно, был мудаком, которого ненавидели все до единого.
  
  Фелан подошел и обнял меня, будь проклято мужское тело. “Удачной охоты, кузен”.
  
  Я носил большой плащ, пока не покинул район гавани, и как только я оказался в полумиле от посольства, я сбросил его и быстро прошел остаток пути. Я действовал не слишком быстро, но капитан Ратарил, похоже, был не из тех, кто терпит бездействие, ни в себе, ни в ком-либо еще. Я соединил уверенную походку Майкла с развязностью Фелана. Каким-то образом это казалось правильным для Ратарила.
  
  Что-то мне казалось неправильным. Это что-то придало гордости поступи Фелана. Слишком много вещей теснилось спереди на моих брюках. Мне приходилось сопротивляться желанию приспосабливаться каждые несколько шагов. Всякий раз, когда я видела, как мужчина делает это раньше, я думала, что это довольно отвратительно; теперь я сочла это абсолютно необходимым. Я нырнул в боковую улочку, нагнулся и сделал то, что должен делать мужчина.
  
  Вау.
  
  Когда я вышел из того переулка, я почувствовал себя оправданным, придав шагу Ратарила немного больше развязности.
  
  Верный своему слову, Таник не просто рассказал мне о подвалах посольства, у него был реальный поэтажный план всего здания. Пока я ждал, пока его парни приведут мне охранника для копирования, я заучивал планы — особенно самые быстрые способы выбраться оттуда. Если это касалось выживания, было удивительно, что я мог запомнить. К счастью для меня, было несколько вероятных маршрутов.
  
  Я был в двух кварталах от посольства, когда увидел Стражей.
  
  Они были вооружены и бронированы для патрулирования. Я не был уверен, что Стражи регулярно патрулируют город, но, похоже, именно это они делали сейчас. Даже если Майкл знал, где держат Пиараса, он ни черта не мог с этим поделать. Посольство эльфов находилось на эльфийской земле, и хотя Майкл был эльфом, он также был паладином Стражей Конклава. Он не мог войти в посольство в официальном качестве, не говоря уже об обыске. Талтек Балморлан, Джайлс Керил и весь персонал посольства, включая охрану, обладали дипломатическим иммунитетом, и любое преступление, которое они совершили, должно было проходить через эльфийскую правовую систему.
  
  Майкл, должно быть, повсюду искал меня и Пиараса — то есть, если он был в состоянии покинуть постель Юстиниуса — если архимаг все еще был жив. Я надеялся, что это так, и не только ради Мида. Мне нравился этот старик. Стражи, приближающиеся ко мне, также могли патрулировать улицы в поисках меня по приказу действующего архимага Карнадеса.
  
  Я хотела нырнуть в тень, но мне пришлось напомнить себе, что я - это не я, по крайней мере, не для этих четырех Стражей. Я не знал никого из них, и это было хорошо. Я также не знала, какие отношения были между Стражами и эльфийской охраной посольства, и мне не хотелось это выяснять. Будучи капитаном — но в основном мужчиной — я решил, что необходим прямой зрительный контакт. Не конфронтационный, но и не уклончивый. The Guardians пошли с выражением "дайте нам повод выбить из вас все дерьмо".
  
  Вот и все для отношений между Опекуном и охраной посольства.
  
  Когда мы приближались друг к другу на узком тротуаре, Стражи не давали мне пройти. Я знал, что последует, поэтому, когда мы проходили мимо друг друга и одно из плеч Стража врезалось в мое, мое плечо встретило его на полпути и так же сильно. Он застонал от удара. Я не сделал этого. Я также не получил кинжал между лопаток, как только прошел мимо них. Я думаю, согласно мужским правилам, это означало, что я победил.
  
  Было сразу после полуночи, но посольство эльфов все еще выглядело так, словно в любой момент ожидало полномасштабной атаки. Талтек Балморлан, должно быть, чувствует себя немного неуверенно этим вечером. У него был Пиарас. Я ни у кого не был. Это должно было заставить инквизитора немного занервничать. Он знал, на что я способен, и он знал, что я чувствую к Пиарасу. Стражники, патрулировавшие зубчатые стены, выглядели готовыми пристрелить первое, что пошевелится не так. Я убедился, что двигаюсь настолько похоже на капитана Барана Ратарила, насколько умел, когда пересек улицу и приблизился к воротам посольства.
  
  В маленьком караульном помещении рядом с охраняемыми воротами дежурили майор и два лейтенанта. Я отдал честь майору и проигнорировал лейтенантов. Это было похоже на то, что сделал бы Ратарил. Майор ответил резким салютом, как и лейтенанты после того, как они вытянулись по стойке смирно. Дисциплинированная и бдительная группа парней. Как раз то, что мне не было нужно.
  
  Пока я ждал, когда откроется палата, чтобы впустить меня, я пытался выбросить из головы себя, Пиараса и желание придушить Талтека Балморлана и надрать костлявую задницу Джайлсу Керилу отсюда до самой гавани. Я был капитаном Бараном Ратэрилом, это был долгий день, было уже за полночь, и я устал.
  
  Защита расступилась ровно настолько, чтобы впустить меня.
  
  “Ратарил!” Это был майор.
  
  Черт. Я остановился на полпути.
  
  “Посол Керил спрашивал о вас в течение последнего часа”. Майор ухмыльнулся. “Я думаю, он снова потерял свои очки для чтения. Ты должен отправиться прямо в его офис ”.
  
  Я снова отдал честь, на этот раз с меньшим энтузиазмом. “Да, сэр”.
  
  Я прошел сквозь чары, и они с шипением сомкнулись за моей спиной. Забудь о Кериле — я собирался надрать задницы команде Таника отсюда до самой гавани. Благодаря им я теперь капитан Баран Ратхарил — лакей посла.
  
  Логика, Рейн. Просто используй логику.
  
  Я был внутри посольства, в чрезмерно богато украшенном зале для приемов с мраморным полом, и я абсолютно понятия не имел, где находится кабинет Керила. Не то чтобы у меня было какое-то намерение идти туда, но поскольку я пытался избегать Керила, было бы неплохо узнать, где находится маленькая ласка.
  
  Продолжая стоять там с растерянным видом, я привлек бы ненужное мне внимание. Я уже бывал в одном или двух правительственных учреждениях раньше. Это было в основном то же самое, сказал я себе; это было просто немного причудливее, чем я привык. По моему ограниченному опыту, первый этаж предназначался для приемной и кабинетов подчиненных. Важные люди работали наверху - или, в случае Керила, самодовольные люди.
  
  Пиарас был наверху.
  
  Я глубоко вздохнул, привел себя в порядок и начал подниматься по лестнице.
  
  Наверху первый пролет представлял собой широкий коридор, а стены по обе стороны от пола до потолка были покрыты массивными зеркальными панелями. Никаких дверей, только зеркала. Дерьмо.
  
  Естественно, лестница на следующий этаж была в другом конце. Я начал идти и попытался отвлечься от того, кто или что могло скрываться по другую сторону любой зеркальной панели. Я бросил случайный взгляд на свое отражение. Да, все еще капитан.
  
  “Баран, где ты был?”
  
  Я чуть не выпрыгнул из своей позаимствованной кожи. Я узнал голос, и это было единственной причиной, по которой мой кинжал все еще был в моей руке, а не вонзен в эльфийского посла. Насколько я знал, Ратарил, возможно, и хотел убить своего босса, но я не думал, что сейчас подходящее время для этого, как бы мне этого ни хотелось.
  
  Джайлс Керил стоял прямо за открытой панелью. Зеркала скрывали двери в офисы.
  
  Это было просто неправильно.
  
  Я плавно вложил свой кинжал в ножны. “Простите меня, ваше превосходительство. Вы напугали меня”.
  
  Глаза Керила были немного расширены. “Когда ты начал носить метательные ножи?”
  
  “С сегодняшнего вечера, сэр. Я чувствовал, что это было благоразумно, учитывая обстоятельства ”.
  
  “Совершенно верно”. Он сглотнул. “Вы мудры, что так хорошо подготовились”.
  
  Я почтительно склонил голову. “Благодарю вас, сэр. Я понимаю, что вы искали меня. Приношу свои извинения за то, что заставил вас ждать. Мое поручение заняло больше времени, чем я ожидал.
  
  “Я снова потерял свои очки для чтения и не могу их найти”.
  
  Я тихо выругался и последовал за ним обратно в его кабинет, где начал осмотреться. Судя по всему, Керил не был терпеливым человеком. Он, по сути, разгромил свой собственный офис. Я надеялся, что он не ожидал, что я уберу это.
  
  “Ты осмотрел все обычные места, где ты их оставлял раньше?” Я старался говорить небрежно, как будто у меня было для этого все время в мире.
  
  Керил бросил на меня возмущенный взгляд. “Конечно”.
  
  Одна из моих рук сжалась в кулак. “Вы были сегодня за пределами своего офиса, в другой части посольства?”
  
  “У меня было несколько встреч”.
  
  “Где, если я могу спросить?”
  
  “Сегодня днем в коридоре, а вечером наверху”.
  
  Наверху. Возможно, Джайлс Керил не был колоссальной тратой моего времени.
  
  “Вы обыскали какое-нибудь место?”
  
  “Нет, я был уверен, что они были здесь”.
  
  “Сэр, я был бы рад проверить оба места для вас, если вы хотите”.
  
  “Я могу посмотреть наверху, если вы пройдете в кабинет Симеона дальше по коридору”, - предложил Керил. “Я думаю, он ушел на вечер, но его помощник может впустить вас”.
  
  Ни за что, ни как. “Сэр, вы очень тщательно обыскали свой офис”. Я устроил шоу, осматривая разгромленный кабинет Керила. “И ты, должно быть, устал от того, что произошло этим вечером”.
  
  Маленький эльф убрал бумаги со своего офисного кресла и со вздохом сел. “Я довольно устал”.
  
  “Тогда я настаиваю на том, чтобы подняться для тебя наверх. Ваша встреча была на верхнем этаже?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда у тебя были с собой очки?”
  
  Керил просиял от осознания. “Почему да, я это сделал. Сегодня вечером было так суматошно, что я совсем забыл. Инквизитору Балморлану нужна была моя подпись на документе об экстрадиции заключенного. Мне понадобились бы мои очки, чтобы подписать это ”.
  
  Сукин сын.
  
  “Тогда я уверен, что твои очки все еще там”. Я улыбнулся ему. “Если нет, я обещаю, что переверну это место вверх дном, пока не найду то, что ищу”.
  
  На верхнем этаже дежурили два охранника. Один откинулся на спинку стула в конце коридора; другой направлялся ко мне. Капитан. Хорошо. Никаких приветствий не требуется.
  
  “Добрый вечер, Баран”, - сказал он, проходя мимо меня.
  
  Иногда было приятно, когда тебя узнавали.
  
  “Добрый вечер”, - ответил я.
  
  “И сделай это сильнее”, - крикнул другой охранник.
  
  “Да, да, Рэнс. Я слышу тебя. В следующий раз ты пойдешь за этим чертовым кофе”.
  
  Мне не требовалось никакой актерской игры, чтобы выглядеть уставшим, но дружелюбному пришлось потрудиться. Я видел, что охраняли Рэнс и капитан Как там его. Последняя комната справа была многослойной и потрескивала от оберегов. Кто-то здорово их приложил.
  
  Пиарас был там. Я знал это.
  
  Судя по нашивкам на его униформе, Рэнс также был капитаном — и тюремным магом. Все, что они делали, это охраняли. Скорее всего, он сам соорудил эти чары, и если бы я попытался их снять, тревога подняла бы всех во всем комплексе.
  
  У него не было ключа от камеры Пиараса — он был ключом. Рэнс наклонился вперед, передние ножки стула уперлись в пол. “Что привело тебя сюда в это время ночи?”
  
  “Угадай”, - сказала я ровным голосом.
  
  Рэнс усмехнулся. “Что он потерял на этот раз?”
  
  “Его очки. Снова”. Я провела рукой по своей щетине. “Он уверен, что оставил их здесь, и послал меня посмотреть. Вы знаете, в какой комнате он был сегодня вечером?”
  
  Рэнс выругался и мотнул головой в сторону защищенной двери Пиараса. “Угадай”.
  
  “Черт”.
  
  “Да”.
  
  “Мне неприятно спрашивать, но не мог бы ты ...?” Я сделал прощальное движение руками.
  
  “Ты знаешь, сколько времени мне потребовалось, чтобы их повесить?”
  
  “Это не могло быть сделано быстро; это впечатляющая работа”.
  
  “Это чертовски верно. И этот инквизитор заставлял меня впускать и выпускать его всю ночь”.
  
  “Он скоро вернется?” Я подавила желание оглянуться.
  
  Рэнс зевнул и покачал головой. “Не раньше, чем через час. Но тогда комната будет пуста, и ты сможешь искать характеристики сколько угодно”.
  
  Я стоял совершенно неподвижно. “Пустой?”
  
  “Он заберет с собой своего пленника. На быстром корабле куда-нибудь, чего здесь нет. И скатертью дорога. Этот инквизитор был занозой в заднице у всех с тех пор, как попал сюда. Но тогда они все такие ”.
  
  “Это был долгий день, Рэнс”. Я старался казаться усталым и говорить медленно, что было нелегко, так как мое сердце только что подскочило к горлу. “Час - это слишком долго ждать”. Я сделал многозначительную паузу. “Я был бы у тебя в долгу”.
  
  “Да, ты бы так и сделал”. Он рассматривал меня секунду или две, затем с ворчанием поднялся со стула. “Возможно, ты захочешь встать у меня за спиной. Не хотел бы, чтобы ты получил ответную реакцию ”.
  
  “Я бы тоже этого не хотел”. Я шагнул ему за спину и полез под тунику за одним из подарков Таника.
  
  Рэнс ловко разделил секцию оберегов. “Вот так; это продлится минуту или две. Поторопись—”
  
  Я был с дубинкой в затылке.
  
  Пиарас лежал на тюфяке в углу. Он был либо без сознания, либо спал. Я надеялся, что усну. Я наклонился над ним, мои руки схватили его за плечи, легонько встряхивая.
  
  “Милая, просыпайся”.
  
  Пиарас открыл глаза, бросил один взгляд на мужчину, склонившегося над ним и называющего его “милый”, и ударил этого человека прямо по яйцам.
  
  
  Глава 23
  
  
  Я поклялся, что никогда больше не буду бить мужчину кулаком, коленом или по яйцам — если проживу следующие несколько секунд.
  
  Я не могла дышать; я не могла пошевелиться — по крайней мере, не выйти из позы эмбриона, в которой я находилась, — и были велики шансы, что меня вырвет.
  
  Пиарас направлялся к открытой двери и палатам.
  
  “Рейн”, - прохрипела я. “Я”.
  
  Пиарас остановился, посмотрел, затем уставился в недоумении, его глаза расширились.
  
  “Рейн, мне так жаль… Я не знал, что это ты. Я не хотел… Ты сильно ранен?” Его слова спотыкались друг о друга в спешке сорваться с его губ. Его ноги сделали то же самое, добравшись до меня.
  
  Я внезапно осознал, что мне все еще больно, но не совсем так, как раньше. Я убрал свои руки оттуда, где они были зажаты у меня между ног. Это были мои руки, а не Ратарила. Мое тело, не его. Мои болтающиеся части исчезли. Мои глаза расширились так же, как у Пиараса.
  
  Я потеряла очарование Ратарил.
  
  О нет.
  
  Рэнс собирался прийти в себя; капитан Кто угодно мог вернуться в любое время; и Балморлан будет здесь в течение часа.
  
  Дыши глубже, Рейн. Успокойся.
  
  Я мог дышать, но спокойствия не предвиделось. Прекрасно. Нервы могли быть продуктивными.
  
  Пиарас помог мне подняться.
  
  Капитан Рэнс неподвижно лежал прямо за дверью. Угадайте, кто собирался стать моим вторым объектом очарования за вечер.
  
  Я полез в карман за детским кулоном Таника и отдал его Пиарасу. “Когда я скажу тебе, надень это”, - сказала я ему. “Это сделает тебя невидимым на пятнадцать минут”.
  
  Я подошел к двери и выглянул в холл. Там было пусто, и, что еще лучше, я не слышал шагов сапог, указывающих на предстоящее прибытие кофе и неприятностей.
  
  “Давай, давай—”
  
  “Они сказали, что я убил архимага”, - хрипло сказал Пиарас.
  
  Я оглянулась через плечо. Пиарас все еще стоял посреди камеры, кулон свободно свисал с его руки. Он выглядел так, словно его вот-вот стошнит.
  
  Все нервы, которые у меня были, уступили место холодной ярости. “Кто это сказал?”
  
  “Инквизитор Балморлан и посол”.
  
  “Они солгали”, - прорычал я. “Ты никого не убивал”.
  
  Надежда вспыхнула в темных глазах Пиараса. “Он жив?”
  
  “Мы пока не знаем”. Лучше сказать правду. “В любом случае, это была не твоя вина. Твоя песня была использована, чтобы скрыть настоящую атаку ”.
  
  Пиарас стоял там, переваривая то, что я только что сказал. Я видел, как нарастает его гнев. “Они пытались заставить меня подписать признание. Признаюсь, что я сделал это с твоей помощью.” Его голос приобрел стальные нотки. “Балморлан сказал, что ты был на подиуме надо мной с гоблином-заклинателем. Я знал, что он лжет, но я не знал, что произошло на самом деле ”.
  
  “Этот гоблин напал на Юстиниуса, не на тебя. Я пытался остановить его”.
  
  Талтек Балморлан только что присоединился к Рудре Муралину в моем личном списке дерьма.
  
  Я оглянулся на коридор. Все еще пустой. “Давай сначала выберемся отсюда, поговорим позже”.
  
  Мы осторожно прошли мимо защиты и вышли из камеры. Я уставился на Рэнса, быстро запоминая каждую деталь, впитывая его внешность. Я оттолкнулся от него прикосновением силы. Я посмотрел вниз.
  
  И я все еще был самим собой.
  
  Вот дерьмо.
  
  Время для личной ободряющей беседы. Просто расслабься, Рейн. Вы с Пиарасом в полной безопасности; никто не хочет запирать вас обоих или использовать и издеваться над вами до конца ваших жизней; Сагред не собирается пожирать вашу душу или сводить вас с ума. Все хорошо, все прекрасно.
  
  Я попробовал еще раз. Никаких шансов.
  
  “Черт возьми!”
  
  Иногда нервы были не такими продуктивными.
  
  Если не обращать внимания на его сжатую челюсть, Пиарас выглядел на удивление спокойным. “Это не сработает, не так ли?”
  
  Я перевернул Рэнса, начал снимать с него оружие и отдавать его Пиарасу. “Не похоже на это. Мы просто сделаем это старомодным способом. Я уговорил меня попасть в это место. Если мне придется, я взорву наш выход. Ты случайно не знаешь какой-нибудь быстрой и действительно грязной песни заклинаний, не так ли?”
  
  Его медленная усмешка сказала мне, что да, и что он был бы рад шансу ими воспользоваться.
  
  “Это песни о сне или песни, в которых люди врезаются в стены?” Я спросил.
  
  Ухмылка Пиараса стала шире. “Выбор дилера”.
  
  Я была рада видеть эту ухмылку и растущую за ней решимость. Я улыбнулась ему. “Фелан учил тебя картам, не так ли?”
  
  Пиарас заткнул последний кинжал за пояс. “И теперь в большинстве случаев я побеждаю”.
  
  И я думал, что развратил невинных.
  
  Я отдал ему дубинку. “Надень кулон, и давай посмотрим, сработает ли хотя бы это”.
  
  Пиарас надел цепь на голову и исчез вместе со всеми своими новыми смертоносными игрушками.
  
  Я одобрительно кивнул. “Хорошо, это могло бы неплохо сработать”.
  
  “Что могло бы сработать?”
  
  Голос Пиараса, исходящий из невидимого тела Пиараса. Жуткий.
  
  “У нас есть только пятнадцать минут — или меньше, если этот кулон откажет нам”, - сказал я ему. “Слушайте внимательно”.
  
  Все было именно там, где и было указано на чертежах посольства Таника Озала, включая узкую служебную лестницу, в которой мы с Пиарасом сейчас находились. Я рассказал ему о своем плане, но реальность любого плана заключалась в том, что он мог быть изменен в любое время в лучшую или худшую сторону.
  
  Мой план только что потерял большинство своих возможностей. Было несколько выходов, которыми мы могли бы воспользоваться из посольства, но они предназначались для капитана Ратарила, выходящего из посольства со своим новым невидимым другом, а не для Рейн Бенарес, врага эльфийской общественности номер один.
  
  Мы двигались быстро. В любой момент этот капитан мог вернуться с кофе и найти Рэнса, или Рэнс мог прийти в себя и сам поднять тревогу. Наши минуты были сочтены. Так что я был просто ошеломлен, когда мы добрались до первого этажа, ни с кем не столкнувшись. В побегах из тюрьмы после полуночи было определенное преимущество. Я должен был бы помнить об этом. Согласно чертежам, мы должны были пересечь открытую офисную зону в задней части посольства, а также главный коридор, чтобы добраться до входа в подвалы и туннеля, который был нашей конечной целью.
  
  Этот туннель вел к гавани и свободе.
  
  “Пиарас?” Прошептала я.
  
  Тишина.
  
  “Пиарас!”
  
  “Я прямо здесь”.
  
  “Почему ты мне не ответил?”
  
  “Ты сказал мне не болтать”.
  
  Не мог придраться к его логике. “Нам нужно пересечь—”
  
  Завыли сирены, и световые шары, встроенные в стены, вспыхнули красным. Обнаружен побег из тюрьмы.
  
  Я поклялся. “Возьми меня за руку. Я не могу тебя видеть, и мы не можем расстаться”.
  
  Он сделал это, и мы убежали.
  
  Крики и топот ног в сапогах присоединились к вою сирен. Один голос проревел над хаосом.
  
  “Карантин! Карантин!”
  
  Сирены зловеще замолчали, хотя красные огни продолжали мигать. Затем я увидел их, спускающихся с верхней части каждого проема в коридоре. Охранные щиты на воротах. Светящиеся зеленым и неприятным светом. Они выглядели как решетки тюремной камеры, за исключением того, что эти решетки гарантировали, что пользователи магии останутся на месте.
  
  Мы нырнули под защиту одних ворот и побежали быстрее.
  
  “Остался один”, - выдохнула я.
  
  Это было на другой стороне открытой офисной зоны. Это должно было быть близко, слишком близко.
  
  “Мы не сможем сделать это, держась за руки”, - раздался голос Пиараса рядом со мной. “Отпусти меня”.
  
  Он был прав. Мне это не понравилось, но я сделал это.
  
  Я нырнул под защиту, и она зашипела, когда достигла мрамора, оставляя черные подпалины на полу.
  
  “Пиарас?” Прошептала я.
  
  Острие клинка уперлось мне в затылок. Я замер. Я все еще лежал на животе. В поле моего зрения появились две пары черных ботинок.
  
  “Заведи руки за спину”, - приказал глубокий мужской голос надо мной. “Медленно”.
  
  Я не мог видеть говорящего, но оба комплекта ботинок были военного образца. Один из этих ботинок вонзился мне в середину спины, выбив из меня весь воздух и пригвоздив меня к полу, как насекомое.
  
  “Я сказал, руки за спину!”
  
  Я услышал два резких удара дубинкой, два хрюканья, а затем два потерявших сознание охранника посольства оказались на одном этаже со мной.
  
  “Это было наименьшее, что я мог сделать после того, как врезал тебе по яйцам”. Пиарас казался довольным собой.
  
  Я хотел ударить его. Я хотел обнять его. Я не мог его видеть, поэтому не мог сделать ни того, ни другого.
  
  Я поднялся на ноги. “Мы почти на месте. Держись рядом”.
  
  Прямо передо мной в стене была встроена изогнутая ниша со скамейкой. Уютно. Согласно чертежам, этот уют дополнялся собственной потайной дверью. Таник сказал, что спусковой крючок похож на сучок в дереве. Вот он. Я нажал, и небольшая секция скамьи и стены открылась в темноту. Возможно, мне просто придется начать любить Таника Озала.
  
  Мы прошли, и стена со щелчком надежно закрылась за нами.
  
  “Они будут смотреть сюда, вниз?” Спросил Пиарас почти слишком тихо, чтобы быть услышанным.
  
  “Я не знаю, но давайте действовать так, как они будут”.
  
  Мне пришлось рискнуть сделать световой шар. Было совершенно темно, и свет сообщил бы о нас любому, кто скрывался здесь внизу, но я бы предпочел это падению и перелому ноги.
  
  Я сосредоточился на своей ладони. Расцвела искра и сплелась в сферу. Теперь я мог видеть Пиараса. “Твои пятнадцать минут невидимости, должно быть, истекли”, - сказал я ему.
  
  Пиарас посмотрел на себя сверху вниз. “Время вышло правильное”.
  
  “Да, это сработало. Сними кулон и положи его в безопасное место. Ты сможешь использовать его снова через час. Надеюсь, тебе это не понадобится ”.
  
  Я почувствовал запах влажной земли, деревянных ящиков и ничего другого. Я описал глобусом дугу перед нами, чтобы сориентироваться. Я увидел что-то на полу и остановился.
  
  Пиарас увидел то же, что и я, и потянулся за кинжалом. Я подумал, что это хорошая идея, и присоединился к нему.
  
  Мертвый эльф был распростерт на краю света шара. Мы подошли ближе. О да, он определенно был мертв, и, судя по крови, все еще стекавшей вокруг него, он был в таком состоянии недолго. Он лежал на боку. Я носком ботинка перевернул его на спину. Пиарас затаил дыхание.
  
  Я узнал его. Он был одним из парней Банан Райс. Паслен.
  
  Его буквально порезали на ленточки.
  
  Первый порез не убил его, как и следующая дюжина или около того. Я подумал, что можно с уверенностью предположить, что перерезанное горло сделало свое дело. Судя по углу порезов, лезвие было острым и изогнутым, как бритва. Кому-то нравилось сначала поиграть со своей добычей. Я усилил свечение шара. Чуть дальше лежал еще один труп.
  
  Световой шар сообщил бы нам о том, что было здесь, внизу, если бы уже этого не сделал. Обливание им оставило бы нас барахтаться в темноте; а темнота просто сделала бы существ, убивших Пасленовых, более удобными, пока они убивали нас.
  
  Я выдохнул. Вероятно, в посольстве нам было бы безопаснее. Талтек Балморлан был меньшим из зла, которое было здесь, внизу, с нами.
  
  Игривые, садистские ублюдки с изогнутыми клинками.
  
  Кринсани.
  
  
  Глава 24
  
  
  Пиарас тяжело сглотнул и уставился на тело. Он не знал, что убило Паслена, и я собирался сказать ему. Ему нужно было знать. Из разговора с Таником я знал, что в подвалы посольства и из них есть два пути — через само посольство или через туннель гавани.
  
  Гоблины-кринсани определенно не входили через парадную дверь эльфийского посольства. Это означало, что между нами и нашим единственным выходом находилось неопределенное количество кринсани.
  
  У меня было много вопросов, но ни одного ответа. Один вопрос грубо пробился локтем на передний план моего сознания. Что, черт возьми, делали Кринсани под эльфийским посольством?
  
  Пиарас начал что-то говорить или спрашивать.
  
  Я покачал головой, стараясь делать как можно меньше движений. Пиарас оставался абсолютно неподвижным, его темные глаза были сосредоточены на тенях, где могло быть что угодно или вообще ничего.
  
  Я приглушил световой шар и жестом пригласил Пиараса следовать за мной. Там стояли два ящика, сложенных друг на друга, которые давали нам некоторое прикрытие, но все же позволяли видеть все, что приближается к нам. Возможно. Гоблины были быстрыми, особенно эти гоблины.
  
  Я встала на цыпочки, мои губы были рядом с его ухом. “Кринсани”. Я сказала это таким легким шепотом, что едва расслышала.
  
  Единственным признаком того, что Пиарас услышал, был единственный кивок. Я был впечатлен. Хотя после ареста, похищения, заключения в тюрьму, предъявления обвинения в убийстве, допроса и побега всего за несколько часов, сообщение о том, что в подвале находятся кровожадные гоблины, не могло стать таким уж большим шоком.
  
  Пришло время для блестящего плана, Рейн. Проблема была в том, что плохие парни сидели сложа руки с хорошими картами и огромной кучей фишек. Мы застряли с действительно дерьмовой комбинацией, и у нас осталась последняя паршивая фишка.
  
  Я был на вершине списка самых разыскиваемых кринсани, и, что еще хуже, их босс хотел заполучить меня живым. Рудра Муралин использовал Пиараса, чтобы напасть на Юстиниуса, но я не знал, был ли у него интерес к Пиарасу помимо этого, хотя Муралин знал, что одаренные чаропевцы, подобные Пиарасу, редки и высоко ценятся.
  
  Высоко ценятся за свои голоса —the sweet magic.
  
  О черт.
  
  Я знал, почему Пасленовые были здесь.
  
  Я знал, почему кринсани были здесь, внизу, убивая Пасленов.
  
  Я знал Пиараса, и мне не нужно было находиться где-то поблизости отсюда.
  
  Сарад Нукпана сказал, что Муралин пришел в Мид, чтобы вернуть то, что украл у него мой отец. Муралину не нужны были жалкие усилия умирающего от голода Сагреда. Он нуждался в нем в полную силу, и для этого ему нужны были жертвы. А сагреды ничего так не любили, как поющих заклинания. Банан Райс и его Ночные Тени собирали певцов заклинаний. Сегодня ночью они захватили еще троих. Нет лучшего места для Пасленов, чтобы хранить свою растущую коллекцию, чем под единственным зданием на острове, которое Майкл, его Опекуны и городская стража не могли законно обыскать.
  
  Банан Райс сделал свое дело; Рудра Муралин переезжал, чтобы пожинать плоды. Когда Паслены штурмовали раздевалки в Sirens, Муралин сказал, что эльфы снова, сами того не ведая, делают за него его работу.
  
  Уродливый не стал описывать, насколько все будет плохо. Bloodbath звучало примерно так. Я, Пиарас и те спеллсингеры должны были оказаться в центре событий.
  
  Глаза Пиараса были прикованы к моему лицу, отмечая каждое изменение в выражении моего лица. Я не потрудился скрыть то, о чем я думал, от выражения моего лица.
  
  “Скажи мне”. Он понизил голос, но по его тону я понял, что он хотел знать. Сейчас.
  
  Пиарас знал о первых трех спеллсингерах. Он не знал, кого похитили этим вечером — и что Кейтлин Валериан была одной из них.
  
  “Заклинатели могут быть здесь, внизу. Мне нужно проверить”.
  
  Таник рассказал мне основную планировку того, что находилось под эльфийским посольством. Мы с Пиарасом находились в главном подвале, прямо под зданием посольства. Более чем вероятно, что мертвые Пасленовые пытались подняться наверх за помощью. Очевидно, у них ничего не вышло. Если бы они это сделали, Джайлс Керил искал бы место, чтобы спрятаться, а не свои очки.
  
  За этой комнатой были кладовые различных размеров на нескольких уровнях. Естественно, оттуда, где мы находились, было не так уж и легко попасть в туннель. Нам пришлось пройти через некоторые из этих складских помещений и спуститься на три уровня. Таник не упоминал ни о каких комнатах с тюремными камерами. Но, судя по сегодняшней встрече Пиараса с гостеприимством эльфийского правительства, я готов поспорить, что где-то здесь был спрятан тюремный блок. Место, где инквизиторам не придется беспокоиться о криках, беспокоящих милых бюрократов наверху.
  
  У меня не было с собой щетки Меган или медальона Айлии, но я несколько раз общался с обеими девушками. Если они были поблизости, найти их не должно было быть проблемой.
  
  “Будь начеку”, - беззвучно сказала я одними губами Пиарасу.
  
  Он кивнул.
  
  Поиск был тихим. Если бы Муралин или Райс были здесь, внизу, они бы не услышали, что я собирался сделать.
  
  Я не закрыл глаза, а вместо этого уставился на край ящика. Я небрежно сцепил руки вместе, как будто на самом деле держал расческу Меган. Я вспомнил остроту щетины на моей голой ладони, прохладную гладкость серебра, ощущение замысловатого узора завитков.
  
  Я подключился и я увидел.
  
  У шаманов кринсани были заклинатели, и все они находились в одной камере. Кейтилин стояла на коленях рядом с лежащим без сознания Ронаном Кейлом, заворачивая что-то похожее на полоску ткани от своего платья, чтобы перевязать ужасную рану на голове маэстро. Тэлон расхаживал в кошачьей ярости. Я мог слышать певцов заклинаний раньше, но не сейчас. Использовал ли Рудра Муралин более сильные чары? Он долгое время приносил в жертву спеллсингеров. Если кто-то и знал, как защититься от перепуганных спеллсингеров, которые знали, что умрут, то это был Муралин.
  
  Я не мог видеть Рудру Муралина.
  
  Это могло быть хорошо — или это могло быть действительно плохо. Он должен был где-то быть, и только потому, что я не мог видеть его в том тюремном блоке, не означало, что его не было здесь, внизу.
  
  И здесь, внизу, было темно. Действительно страшно темно.
  
  Чаропевцы были где-то под нами. У меня не было сомнений. Связь тянула меня через подошвы ног, как гири, прикрепленные к лодыжкам, таща меня вниз.
  
  Я не хотел спускаться; я хотел выбраться. Но никто не спросил меня, чего я хочу.
  
  Также никто не спросил этих детей или Ронана, чего они хотят.
  
  Я разжал руки и разорвал связь. “Все шесть заклинателей здесь”. В моем голосе звучало примерно столько же энтузиазма, сколько я чувствовал.
  
  Пиарас выглядел смущенным. “Шестеро? Я думал, ты сказал, что там были—”
  
  “Их было трое, теперь их шесть”. Я действительно не хотел ему говорить, но ему нужно было знать. “После того, как вас арестовали, у Сирен забрали еще троих: Тэлона Танду, маэстро Кейла… и Кейтлин”.
  
  С лица Пиараса исчезли все краски. Это было не от страха. Это была ярость, холодная и сосредоточенная.
  
  “Теперь кринсани забрали их у Пасленовых”, - сказал я. “Гоблин по имени Рудра Муралин - их лидер”. Я не упоминал, что Муралин был древним и психопатом. Я цеплялся за слабую надежду, что Пиарас этого не узнает. “Он шаман и заклинатель. Раньше он владел Сагредом, а теперь хочет его вернуть. Я сделал паузу. “Он также тот гоблин, который использовал твою песню против архимага”.
  
  Темные глаза Пиараса сузились. “Что ты видел?”
  
  “Чаропевцы находятся в одной камере. Ронан без сознания”.
  
  Настала моя очередь наблюдать, как мысли текут по лицу Пиараса. Несколько раз на нем появлялось разочарование. Пиарас осознавал то, что я и так слишком хорошо знал.
  
  Мы были единственной надеждой на помощь для тех шестерых заклинателей.
  
  “Даже если бы мы могли выбраться отсюда, мы не смогли бы пойти к паладину или страже”. Пиарас задал это не как вопрос. Он знал ответ так же хорошо, как и я. “Нас арестуют, если мы покажемся в городе”.
  
  Я кивнул. “И если бы нас самих не арестовали, они все равно не смогли бы помочь. Мы находимся под эльфийским посольством. Это означает, что мы стоим на суверенной эльфийской земле. Майкл - эльф, но он также паладин. Ни он, ни городская стража не могут обыскивать территорию посольства — или то, что находится под ней.”
  
  “Они никогда не найдут певцов заклинаний”.
  
  “Нет, они бы не стали. И с выведенным из строя Юстиниусом—”
  
  “Или мертвый”, - с горечью вставил Пиарас.
  
  “Или мертвый… Карнадес Сильванус исполняет обязанности архимага. Теперь он командует Стражами”.
  
  Пиарас не мог поверить в то, что он слышал. “Паладин Эйлисор должен подчиняться приказам него?”
  
  “Если он этого не сделает, Карнадес может обвинить его в государственной измене и запереть в его собственных камерах предварительного заключения”.
  
  “Итак, нас только двое”. голос Пиараса был ровным и решительным. Он уже решил, что собирается делать.
  
  “Я бы предпочел, чтобы это был только я один”.
  
  “Не в этот раз. Я хочу помочь”.
  
  Я хочу помочь.
  
  Я сказал те же слова Майклу всего несколько дней назад; казалось, прошло гораздо больше времени. Я хотел помочь найти Меган Джейкобс. Я был настроен решительно, я знал, что могу помочь, и я отказался принимать отказ в качестве ответа.
  
  Точно так же, как сейчас делал Пиарас.
  
  Он был готов сделать все, что мог, все, что должен был сделать. Я почти улыбнулась. Все, что ему сейчас было нужно, - это сияющие доспехи. Они бы хорошо на нем смотрелись. Он дал бы себя убить, если бы у меня не было чертовски хорошего плана — такого плана, который сработал бы независимо от того, как изменилась ситуация. По моему опыту, плохие ситуации редко меняются к лучшему. У них была раздражающая тенденция становиться все хуже и хуже.
  
  У меня не было плана, чертовски хорошего или иного, по крайней мере пока. Если у меня не оставалось другого выбора, у меня была огневая мощь. Шансы на успех — или выживание - без использования Сагреда были практически нулевыми, риск, на который мы пошли бы, был слишком высок, и неудача была практически неизбежна.
  
  В любом случае, иметь неповрежденную душу было переоценено.
  
  
  Глава 25
  
  
  Кое-что действительно беспокоило меня. Помимо почти полной уверенности в том, что меня ожидает смерть или затяжное безумие.
  
  У Рудры Муралина были певцы заклинаний, но у него не было Сагреда, чтобы скормить их. Я не был экспертом по коварным генеральным планам, но мне показалось, что у Муралина был очень большой недостаток. Возможно, сказывался его возраст. Возможно, он просто не был стратегом.
  
  Вероятно, происходило что-то, о чем я не знал.
  
  Если Карнадес Сильванус исполнял обязанности архимага, то последнее слово в том, что было сделано с Сагредом, принадлежало ему. Зная, как он относился к гоблинам, в нижних адах вырастут сосульки, прежде чем он даст Рудре Муралину хоть малейший шанс заполучить это в свои руки.
  
  Почему-то я не думал, что план Муралина включал в себя встречу с Карнадесом и вежливую просьбу о Сагреде.
  
  Пиарас посмотрел в темный туннель, в который мы собирались войти. Было слишком много неизвестного, но одно несомненно — если мы не были на вершине нашей игры, мы были мертвы.
  
  Это было похоже на туннель, но каким бы темным он ни был, мы могли зайти в тупиковую нишу, насколько я знал. Но именно туда, как подсказывал мне мой инстинкт поиска, мы должны были идти. Только потому, что это было правильное направление, не означало, что это было лучшее или полезное направление. Мой инстинкт поиска не обращал никакого внимания на такие мелочи, как тупики или смертоносные гоблины по пути. Он просто указал мне самый прямой маршрут и ожидал, что я им воспользуюсь. Избегать смерти и расчленения было моей работой.
  
  “Так как мы собираемся это сделать?” В голосе Пиараса звучало сомнение по поводу всего этого. Умный парень.
  
  “Это довольно просто”, - сказал я ему. “Мы отправляемся туда, где находятся заклинатели — убиваем или выводим из строя любых гоблинов или злых эльфов, прежде чем они смогут сделать то же самое с нами — мы освобождаем Ронана и детей, и если нам действительно повезет, мы выберемся отсюда со всеми нашими частями в целости”.
  
  Пиарас посмотрел на меня сверху вниз и моргнул. “Обычно так работают искатели?”
  
  “Нет, на этот раз у меня есть план”.
  
  “Хорошо. Что это?”
  
  “Я только что сказал тебе”.
  
  “Это все?”
  
  “Я предпочитаю, чтобы все было просто. У тебя есть способ получше сделать это?”
  
  Пиарас сделал вид, что думает об этом, затем выдохнул.
  
  “Должен ли я воспринимать это как ‘нет’?” Я спросил его.
  
  Парень на самом деле фыркнул. “С тем же успехом ты мог бы”.
  
  Реальность редко дается легко. В большинстве случаев она обрушивается на вас, как гранитная плита. Все благородные иллюзии Пиараса относительно того, что на самом деле означало “броситься на помощь”, только что были разбиты вдребезги.
  
  “У нас полно клинков и тупых предметов”. Я пытался хотя бы звучать обнадеживающе. “У вас есть быстрые и грязные заклинательные песни; у меня есть Сагред. Лучше всего то, что мы оба очень мотивированы на выживание ”.
  
  Пиарас не двигался. “Рейн, ты не можешь использовать Сагред”.
  
  “Я сказал, что у меня это есть. Я не говорил, что хочу это использовать”.
  
  “Но ты бы сделал это”.
  
  “Да. То, что сагред откусил от меня кусок, - небольшая цена за то, чтобы ты и эти дети были в безопасности”.
  
  Взгляд Пиараса посуровел. “Не используй это, чтобы спасти меня”.
  
  “Это не твой выбор. Это мой, и я уже сделал это”, - сказал я ему прямо. “Я готов сделать все, что должен”. Я мотнул головой в сторону посольства над нами. “Если бы до этого дошло, я бы использовал Сагред там, наверху, чтобы вытащить тебя. Если Рудра Муралин выставит здесь большие пушки, я использую все, что есть в моем арсенале, чтобы остановить его ”.
  
  Пиарас набрал воздуха, чтобы возразить. Я поднял руку.
  
  “В прошлый раз, когда я проверял, мой мозг все еще был в моем арсенале”, - сказал я ему. “Это всегда было моей первой линией защиты, и так всегда и будет. После этого… что ж, я не могу ничего обещать ”.
  
  Пиарас посмотрел в темноту. “Клинки и магические арсеналы. Как вообще что-то могло пойти не так?”
  
  Я действительно верю, что он был саркастичен.
  
  “Рейн?”
  
  “Что?”
  
  “Я напуган”, - сказал Пиарас. Будучи подростком и мужчиной, я знал, что поступление стоило ему многого.
  
  “Я тоже напуган. В избытке. Чертовски почти все, что произошло с тех пор, как мы сюда попали, было пугающим”.
  
  Пиарас выдохнул. “Давай закончим с этим, чтобы мы могли перестать бояться”.
  
  Я улыбнулся ему. “Лучшая идея, которую я слышал за последние дни”.
  
  Я сохранил свой крошечный световой шарик.
  
  Я полагал, что гоблины могли видеть нас независимо от того, был у нас шар или нет. Таким образом, если бы они выпрыгнули из темноты и попытались убить нас, мы, по крайней мере, смогли бы хорошенько рассмотреть их, пока они это делали.
  
  Я думал, что мне придется время от времени связываться с Меган, чтобы найти тюремный блок. В этом нет необходимости. Мы с Пиарасом просто шли по следу из мертвых тел, похожих на отвратительные хлебные крошки. Первые два тела принадлежали Пасленам; следующим был Кринсани.
  
  Следующий тоже был гоблином, но он не был кринсани.
  
  Он был одним из Тэма.
  
  О нет.
  
  Пиарас посмотрел через мое плечо. “Это не храмовая стража”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Кто такой—”
  
  Я нахмурился. “Тэм внизу. Он пришел за Тэлоном. Примерно полчаса назад этот был вышибалой в ”Сиренах". "
  
  Пиарас выгнул бровь. “Тэлон”?
  
  Плохие парни уже знали, так почему Пиарас не должен? “Тэлон - сын Тэма”.
  
  “Он мне не сказал”.
  
  “Он не знает. Люди из прошлого Тэма пришли бы за ним, если бы узнали”.
  
  “Людям нравятся Паслены и Рудра Муралин”.
  
  Это навело на мысль, которую я не хотел впускать в свою голову, не говоря уже о том, чтобы размышлять. Тэм, должно быть, знал Рудру Муралина задолго до того, как он появился на пороге Сирен. Тэм с готовностью признал, что Муралин угрожал Тэлону.
  
  Слишком охотно.
  
  “Да, они нравятся людям”, - пробормотала я.
  
  Я мог бы пнуть себя. Тэм снова сделал это со мной. Гоблины так легко не отдавали информацию, если только это не было отвлекающим маневром для чего-то, о чем они не хотели, чтобы ты узнал. Тэм был главным шаманом королевы, мастером черных искусств. И из того, что я слышала от Майкла и была свидетелем из первых рук, Тэм ничего не забыл. Он знал все о Сагреде, когда мы нашли его в Мермейе на прошлой неделе. Он знал, что это такое, что оно делает — и он должен был знать, на что оно реагирует.
  
  Он прекрасно знал, как он отреагирует на это.
  
  Он уже знал, как отреагировал на меня.
  
  И он последовал за мной сюда из Мермейи.
  
  Страсть привела Сагредов в ярость. Страсти были разных видов. Ярость была одной из них. Месть была другой.
  
  Как только Тэлон окажется в безопасности, Тэм сказал, что отправится за Рудрой Муралином, а затем за любым Кринсани или Пасленовыми, до которых он и его парни смогут добраться. У Тэма было бы достаточно ярости и мести, чтобы разбудить любой злой камень силы.
  
  Тэлон все еще был плотно заперт в той камере.
  
  Один из вышибал Тэма был мертв у моих ног.
  
  Это означало, что Тэм был здесь, внизу, и он охотился. Если черная магия Тэма попала в его сети и она пронюхала обо мне, я не мог быть так уверен, что Тэм сможет ограничить свою охоту на эльфов одними Пасленами.
  
  Тэм тоже это знал. Он сказал мне, что некоторые вещи неподвластны смертному. Он знал, какой будет его критическая точка.
  
  Темная сила взывает к темной силе. Всегда была и всегда будет.
  
  Я чувствовал, что Пиарас наблюдает за мной. “Тэм один из хороших парней, верно?” тихо спросил он.
  
  Пару дней назад я бы ответил на этот вопрос без особых колебаний. Когда дело дошло до меня, Тэм был одним из хороших парней. Когда дело дошло до меня и Сагредов, я не был так уверен.
  
  Я выбрал уклончивый ответ. “В основном”, - сказал я.
  
  “Как насчет сейчас?”
  
  “Хороший вопрос”.
  
  Я вложил свои клинки в руки, где им и место.
  
  То, что произошло между мной и Тэмом в том переулке, все еще было свежо в памяти Тэма. Я, конечно, не собирался забывать это в ближайшее время.
  
  Тэм использовал черную магию всю свою жизнь, пока Азахра Нуру не помогла ему избавиться от зависимости. Теперь Тэм был здесь, преследуя шамана, более темного, чем он когда-либо думал. Возможно. Я старался не думать, что у Рудры Муралина и Тэма могло быть больше, чем несколько общих злодеяний.
  
  Я выбросил эту мысль из головы. Мне было все равно, что сказал Майкл; Тэм никогда бы этого не сделал.
  
  Ко мне вернулся голос Сарада Нукпаны.
  
  Однажды ставший темным магом, навсегда останется темным магом.
  
  Я сказал голосу Сарада Нукпаны заткнуться.
  
  Я чувствовал черную магию еще до Сагреда. Когда вы зарабатываете на жизнь поиском украденных предметов и пропавших людей, значит, за воровством не раз стоял темный маг. Самый безопасный способ противостоять темному магу - это вообще не вступать с ним в конфронтацию. Скрытность и смекалка не раз спасали меня от поджаривания. Ты тоже не хотел столкнуться с темным магом в темноте или при ярком солнечном свете. Моя семья говорила, что если ты можешь избежать этого, ты сможешь выжить. Другие люди называли это бегством. Мне было все равно, как это называли другие люди.
  
  Моя связь с Сагредом была моей первой личной встречей с черной магией. Я почувствовал соблазн, поначалу невинный, использовать свои новые силы во благо, чтобы помогать другим. Я знал, что это желание может так же легко превратиться в использование силы ради власти, упиваться ее ощущением, порывом, определенным знанием того, что ты можешь взять верх над кем угодно и над чем угодно и полностью уничтожить их.
  
  Точно так же, как Рудра Муралин и Сарад Нукпана.
  
  Именно то, что я сказал Пиарасу, я был готов сделать.
  
  Идти по темному туннелю, пока Смерть тяжело дышала мне в затылок, было не лучшим временем или местом для моральных дебатов с самим собой.
  
  Моей морали пришлось бы подождать. У нас с Пиарасом была более насущная проблема.
  
  Каждый эльф или гоблин, которых мы находили, был мертв. Я не возражал против мертвых кринсани или Пасленовых; чем больше мертвых, тем меньше живых для нас. Я просто не доверял этому. Только потому, что мы еще не нашли их — или они не нашли нас — не означало, что они не ждали здесь, внизу. Любой выживший кринсани или Пасленовые были вполне способны защитить себя, чтобы избежать обнаружения.
  
  Зайди в мою гостиную, сказал паук мухе.
  
  Мы с Пиарасом были защищены, и у Пиараса была наготове смертельная песенка. Сама по себе песенка не убила бы; она просто парализовала бы любого, для кого он ее предназначал. Клинки в моих руках позаботятся обо всем остальном. Еще одним правилом семьи Бенарес было: не оставляй за спиной живого врага, не получай кинжала в спину.
  
  Кринсани, Пасленовые тени и кинжалы, которые со свистом проносились в темноте, были достаточно плохими, но не они напугали меня до чертиков и вызвали подергивание левого века. Мне не нравилось, где мы были, и еще меньше мне нравилось то, куда мы направлялись.
  
  Сагред был в восторге.
  
  Чем больше тел мы находили, тем сильнее становилось давление у меня под грудиной. Свернувшийся и горячий, дрожащий в ожидании. Возможно, Сагред знал, что я готов это использовать. Он также мог знать, что Рудра Муралин был здесь, внизу. Как действительно большая, очень голодная собака, которая поняла, кто хорошо кормил ее в прошлом, она жаждала следующего приема пищи и натягивала поводок. Рудра Муралин использовал Сагред, чтобы опустошить цивилизации. Если бы он вернул камень под свой контроль, он использовал бы Пиараса и меня, чтобы ковырять в зубах.
  
  Может быть, сагред отказался бы кусать руку, которая его кормила, и набросился бы на того, кто держит его на поводке. Это был бы я.
  
  Я об этом не подумал.
  
  Моя интуиция никогда не лгала мне. Прямо сейчас она была у меня на лице, в панике, говоря мне, что я зашел слишком далеко, я умру, и это действительно будет больно. Но я знал, что если я облажаюсь, то умру не я один. Рудре Муралину было почти тысячу лет. Все это время он терпеливо искал Сагред. Его поиски были закончены, его работа почти выполнена. Сагред проснулся, его защитные чары, вероятно, теперь превратились в шутку, а высокомерный и введенный в заблуждение эльфийский зеркальный маг отвечал за весь долбаный остров. Рудра Муралин, вероятно, был чертовски близок к головокружению.
  
  Он, вероятно, сделал бы остров Мид своей первой игровой площадкой.
  
  Воздух дрогнул.
  
  Это было все предупреждение, которое я получил.
  
  “Никаких песен, заклинаний или движений”, - тихо сказал Рудра Муралин позади нас. “И полукровка сможет продолжать дышать”.
  
  Пара кринсани выступила из темноты впереди нас со связанным Тэлоном Танду, с кляпом во рту и завязанными глазами между ними. Один из охранников сорвал повязку с глаз. Аквамариновые глаза Тэлона моргнули от внезапного света.
  
  Из горла Пиараса вырвался низкий звук.
  
  “Хали!” Рявкнул Муралин.
  
  Мгновенно один из охранников Тэлона приставил изогнутое лезвие к его горлу.
  
  “Твой голос великолепен, Пиарас”, - мягко сказал Муралин.
  
  “Я слышал это однажды этим вечером”. Голос гоблина был тих, но угроза была явной. “Я не хочу слышать это снова. Если ты издашь хоть один звук или хотя бы прочистишь горло, он умрет — и это будет в такой же степени твоих рук дело, как если бы ты сам перерезал ему горло. Ты понимаешь?”
  
  Пиарас поколебался и молча кивнул. В его темных глазах не было страха, только ярость. Я собирался сделать все возможное, чтобы дать ему шанс использовать его.
  
  “Джентльмены, не могли бы вы забрать у наших гостей их оружие?”
  
  Его кринсани сделали, как было сказано, и, к сожалению, они проделали основательную работу. У меня не осталось при себе никакой стали, и я сомневался, что у Пиараса она тоже была.
  
  “Повернись”, - приказал Муралин. “Медленно”.
  
  У гоблинов были собственные световые шары, и они немного усиливали свое свечение. Гоблинам не нужен был свет, чтобы видеть нас, но они знали, что нам нужен свет, чтобы видеть их. В конце концов, что забавного в том, что пара эльфов в твоей власти, когда эльфы не могли видеть достаточно хорошо, чтобы оценить, насколько они были беспомощны?
  
  Рудра Муралин был не один. Простые психопаты путешествовали в одиночку; злые маньяки приходили в сопровождении приспешников.
  
  И я не слышал, не видел, не ощущал или не чуял их приближения, пока они не оказались над нами.
  
  Мы были не в туннеле. Мы были в комнате, и она не была пустой. Затемненные отверстия в стенах указывали на другие туннели. Декор включал в себя пару цепей, свисающих с потолка, каждая с прочным железным крюком на конце. К стенам были привинчены железные кольца, а также пара других предметов, которые я не смог идентифицировать, да и не хотел. Это не было ничьим счастливым местом, за исключением, возможно, маньяков-садистов вроде того, что стоит передо мной.
  
  Ониксовые глаза Рудры Муралина были устремлены на меня. “Вы оба положите руки за головы и держите их там”.
  
  Когда сумасшедший человек говорит вам поднять руки вверх, вы должны хотя бы подумать об этом. Когда сумасшедший человек с дюжиной или около того вооруженных до зубов друзей говорит то же самое, вы не думаете; вы просто делаете это.
  
  Я поколебался, а затем медленно заложил руки за голову. Пиарас сделал то же самое. Я колебался, потому что не хотел, чтобы у Муралина создалось впечатление, что я слабак.
  
  “Свяжи их”, - сказал Муралин.
  
  Как в аду.
  
  Сильные руки схватили меня сзади. Я ударил каблуком ботинка по подъему ноги гоблина. Он выругался и зашипел, но хватку не ослабил.
  
  Я призвал свою силу. Всю ее. Если бы Муралин хотел Сагред, я бы запихнул его ему в глотку.
  
  Наручники защелкнулись на моем правом запястье, и ледяное онемение пробежало по моей руке и продолжало распространяться, парализуя мое тело обжигающим холодом. Останавливая мое дыхание. Замораживая мою магию. Еще один наручник защелкнулся на моем левом запястье, когда пара рук выбила мои ноги из-под меня и прижала их.
  
  “Повесьте ее”, - сказал Муралин.
  
  Мой разум кричал "сражайся". Мое тело не могло отреагировать — как и моя магия.
  
  Два гоблина подняли меня и зацепили цепь, соединяющую наручники, за один из железных крюков. Они отпустили меня, но не раньше, чем гоблин, удерживающий мои ноги, провел свободной рукой по моему телу от бедра к груди.
  
  Когда он отступил в сторону, я увидел Пиараса, неподвижно распростертого на земле.
  
  “Лучший способ заставить замолчать певчую птицу”, - мягко сказал Рудра Муралин.
  
  “Если бы ты убил—” - прорычал я.
  
  “Убивать Пиараса было бы расточительством. Я никогда небрежно не выбрасываю потенциальный источник энергии”.
  
  Кончики моих ступней коснулись пола. Едва. Этого могло быть достаточно для рычага, а могло и нет. Холод прошел, но онемение осталось, хотя и не в моем теле. Я мог чувствовать каждый синяк, который у меня был, а их у меня в последнее время набралось предостаточно.
  
  Я не мог чувствовать свою магию. Она все еще была у меня — она была там, моя магия и сила Сагреда, — но я не смог бы дотянуться ни до того, ни до другого, даже если бы от этого зависела моя жизнь. И это должно было случиться.
  
  Я никогда не думал, что использование камня было хорошей идеей, но теперь это было последнее, что я мог сделать. Моя душа оценила отсрочку приговора; мой мозг не оценил давления.
  
  Тебе не нужен Сагред; ты можешь выбраться из этого. Думай, Рейн. Используй свою голову. Да, ножовка была бы великолепна. Еще лучше, если бы гоблины закрыли глаза и сосчитали до ста. Ни того, ни другого не произойдет. Так что думай.
  
  Улыбка Рудры Муралина была полна клыков. Он все еще был таким же совершенным, таким же красивым. Он также не выглядел достаточно взрослым, чтобы покупать себе выпивку в баре. Поскольку я был прикован, окружен и у меня не было достаточно магии, чтобы зажечь спичку, я подумал, что оставлю это наблюдение при себе.
  
  “Ты меня поймал”, - сказал я. “Поздравляю. Теперь чего ты хочешь?”
  
  Черные глаза гоблина сверкнули. “Я думал, это будет очевидно даже для эльфа. Ты - раб Сагреда”.
  
  “Дай угадаю — тебе нужно, чтобы я использовал Сагред для тебя. Это будет какой-то трюк с этими наручниками”.
  
  Улыбка Муралина стала шире, как будто он веками ждал этого момента. “Нет, Рейн, мне нужно, чтобы ты накормил Сагред за меня”.
  
  
  Глава 26
  
  
  Я завис там и попытался обдумать это.
  
  “Ты сбит с толку”, - сочувственно пробормотала Муралин. “Это, должно быть, слишком сложно для твоего понимания. Я объясню, и я буду использовать короткие слова. Я умер, когда упал в тот овраг. Или, если быть более точным, мое сердце остановилось. Это было всего на несколько мгновений, но этого было достаточно. В тот момент я перестал быть рабом Сагреда. Твой отец был магом, поэтому, когда он взял Сагред, мантия раба перешла к нему. Когда Сагред поглотил его, камень счел его мертвым, и честь раба осталась невостребованной — пока вы невольно не наткнулись на нее. Тогда честь перешла к тебе по кровному родству — и из-за того, какими скудными магическими способностями ты обладаешь. К сожалению, камень принимает только одного связанного слугу за раз. Он улыбнулся. “Я так понимаю, вы пытались прочитать мои работы?”
  
  “Да, я прочитал их от корки до корки, и я даже сделал это, не шевеля губами. Тебе нужен был хороший редактор; ты ничего не смог бы сказать меньше чем на десяти страницах. Они уложили меня спать в ванне, и если бы не Сарад Нукпана, я, вероятно, утонул бы. Кстати, он передает тебе привет ”.
  
  Улыбка Муралина исчезла. “Я уверен, что так оно и есть — и он может продолжать передавать свои приветы именно оттуда, где он находится. Когда ты принес Нукпану в жертву Сагреду, твои методы были не только примитивными, но и неэффективными. Для связанного слуги есть более прямой и личный способ накормить камень.”
  
  Последний кусочек головоломки встал на место. Я не могла сказать, было ли скручивание в моей груди делом рук наручников или моей собственной растущей паники.
  
  Я знал, что он имел в виду. Я сам это читал.
  
  Рудра Муралин не всегда брал Сагред с собой в походы своего короля по уничтожению и порабощению. Иногда камень оставался дома — и он оставался на полной мощности. Как рабыня, Муралин принимала “подарки” от имени Сагредов.
  
  Эти дары были жертвами.
  
  Жертвы пользователей магии. Души певцов заклинаний. Неудивительно, что Рудра Муралин был буйным психом.
  
  Мое тело должно было содержать одну душу. Мою.
  
  Рудра Муралин внимательно наблюдал за мной. “Теперь ты понимаешь. Точно так же, как сила Сагреда течет через тебя, жертвы будут течь через тебя к Сагреду. Их просто нужно убить, чтобы их кровь попала на тебя. Я обнаружил, что лучше всего работает перерезанное горло. Как только камень напитается, я убью тебя, и честь раба вернется ко мне, где ей и место ”.
  
  “У тебя все равно не будет Сагреда”, - услышал я свой голос. Но я был бы мертв — как и Пиарас, и каждый спеллсингер в этой камере.
  
  “Я использовал Сагред, чтобы сравнять города с землей”. Тон Муралина был ровным. Он закончил играть. “Я с радостью уничтожу одну цитадель. Я могу кормить Сагреда с любого расстояния и использовать его таким же образом ”.
  
  Цитадель разрушена. Сотни Стражей мертвы в одно мгновение.
  
  Майкл.
  
  Муралин кивнул. “Останется только Сагред. Мне придется подождать, пока кратер остынет, но тогда я смогу вернуть то, что принадлежит мне. На этот раз я буду тем, кто отдает приказы; ни один король не будет приказывать мне ”. Его губы улыбались, но глаза были плоско-черными, как у акулы. “Я могу даже предложить свои уникальные услуги на открытом рынке — за правильную цену, конечно”.
  
  “Страдающий манией величия и предприниматель”, - сумел я преодолеть комок в горле. Неограниченная смерть и разрушение тому, кто больше заплатит.
  
  “Просто пытаюсь приспособиться к современности”.
  
  “Я не приму жертв”, - сказал я ему. Я пытался звучать вызывающе. Я не думаю, что это сработало.
  
  “Сагред желает. То, чего ты хочешь, не имеет значения. Эти кандалы не позволят тебе причинить мне еще больше неприятностей, но они не помешают Сагреду питаться”. Он вытащил тонкий изогнутый кинжал. “Ты слуга-раб; так что теоретически это должно сработать. Но поскольку ты эльф… Что ж, я бы не хотел тратить впустую ни одного из моих ценных заклинателей. Ублюдок-полукровка Тамнаис станет идеальным объектом для испытаний ”.
  
  Аквамариновые глаза Тэлона расширились от недоверия, и он закричал от приглушенной ярости из-за кляпа.
  
  “Твой отец не сказал тебе?” Мягко спросила Муралин. “Или мне следует сказать, что твой отец отказался заявить права на тебя. Неудивительно. Получать удовольствие от эльфов допустимо; производить потомство - нет. Его стыд понятен ”.
  
  Вероятно, мне следовало держать рот на замке, но я не хотел.
  
  “Мой отец держал Сагред подальше от тебя восемь — или девять? — сто лет. Не слишком убого для эльфа”. Я понизил голос в знак сочувствия. “Должно быть, я чертовски смутил тебя. Твой стыд понятен”.
  
  Рука Рудры Муралина так сжала рукоять кинжала, что костяшки пальцев побелели. “Поскольку ты эльф и женщина, процесс кормления, вероятно, пошатнет твой рассудок. Ты должен быть благодарен, что я милосерден и готов убить тебя быстро ”. Его глаза сверкнули чем-то неприятным. “И если Сагред отвергнет порождение Тамнаиса, все, что я потеряю, - это то, что следовало утопить при рождении”.
  
  Я подавил свой гнев. “Какой милый. Если ты отцепишь меня, я тебя обниму”.
  
  Рудра Муралин повернулся к охранникам Тэлона. “Приведите его”.
  
  Тэлон сражался как дикая кошка, несмотря на то, что был связан, и его охранникам пришлось практически тащить его ко мне по полу.
  
  “Тебе ничего не нужно делать”, - сказал мне Муралин. Он подошел ближе, обошел меня и встал прямо за моим правым плечом. Мои ноги не были прикованы, и он не хотел рисковать. “Если мой тест пройдет успешно, я прикажу приводить других исполнителей заклинаний по одному”. Его голос стал мягким и вкрадчивым рядом с моим ухом. “Просто расслабься, Рейн. Сагред делал это много раз. Он знает, что делать ”.
  
  Я почувствовал, что начинаю реагировать на его голос, делать то, что он сказал. Я боролся с желанием биться и сопротивляться. Я все еще отчаянно пытался придумать способ выпутаться из этого, стараясь при этом не выглядеть отчаявшимся.
  
  Один из охранников схватил Тэлона за длинные волосы и дернул его голову назад, обнажая горло. Рудра Муралин занял позицию позади него.
  
  Я почувствовал Сагред. Я не мог использовать его силу, но он был там, трепещущий в ожидании, нетерпеливый.
  
  Но не ради крови Тэлона.
  
  Он полностью игнорировал Тэлона. Его внимание было сосредоточено на другом — и мое тоже.
  
  Муралин почувствовал, что что-то не так.
  
  Я встретилась с его черными глазами. “Это не вина Тэлона”. Я позволила уголку своего рта изогнуться в кривой усмешке. “Это твое”.
  
  Рудре Муралину было тысячу лет, но он все еще был всего лишь мальчиком.
  
  Нижние круги ада, должно быть, замерзают. Мы с Сагредом действительно кое о чем договорились.
  
  Зачем тебе мальчик, когда ты могла бы заполучить мужчину? Из тени донесся голос, низкий и мрачный, с едва сдерживаемой яростью. Голос Тэма.
  
  “Освободи моего сына”.
  
  Тяжеловооруженные гоблины в черных доспехах бесшумно вышли из туннелей и быстро окружили кринсани. Темная сила волнами исходила от каждого из них. Это были не вышибалы из ночного клуба. Тэм призвал могущественного таланта из другого города.
  
  Кринсани не были в меньшинстве, но я верю, что они были вооружены. Та же мысль приходила им в голову. Они смотрели на Рудру Муралина, ожидая приказа, которого они должны были ожидать, но не хотели слышать. Даже любящая смерть Кринсани не хотела умирать.
  
  Темные глаза Тэма блеснули в тусклом свете. Это был не тот Тэм, которого я знала. Это был Примару Тамнаис Натрах: темный маг, бывший главный шаман Дома Мал'Салин, магический исполнитель королевы гоблинов — и действительно взбешенный отец.
  
  Тэм был одет для отправки Рудры Муралина в его заповедное место в нижних адах. Он был в черном с головы до ног, включая сапоги до середины роста. Его доспехи были из кожи и матово-черной стали, он носил клинки везде, где у него была комната, а его волосы были заплетены сзади в длинную боевую косу гоблинов. Когда он вошел в комнату, его коса не шелохнулась. Вероятно, еще один клинок.
  
  Рудра Муралин стоял между Тэмом и его сыном. Когда плохие люди угрожают твоему ребенку, я полагаю, это может сделать тебя немного иррациональным. Добавьте иррациональное к ярости и черной магии, и вы получите пороховую бочку, готовую взорваться. Большинство людей с криками убежали бы от такого взрыва до того, как он произошел.
  
  Тэм собирался побежать к нему; я мог видеть это в его глазах. И если бы у него был шанс, Рудра Муралин собирался сделать то же самое.
  
  И я висел там, как говяжий бок, прямо посреди комнаты, а Пиарас растянулся в углу, без сознания.
  
  Как я уже говорил, все должно было стать ужасно.
  
  “Я предложил тебе почетное место среди моих новых учеников”. Голос Муралин был зловеще тих. “Ты пренебрег моим даром”.
  
  Я моргнул. Значит, раздражительный панк собирался убить Тэлона назло?
  
  Тэм посмотрел мимо Рудры Муралина на меня.
  
  “Он причинил тебе вред?”
  
  “Пока только мое достоинство, но мне не нравятся его планы на потом”.
  
  “Планы могут измениться”.
  
  “Я надеялся, что ты это скажешь”. Я наклонил голову вправо. “Пиарас вон там на полу. Пожалуйста, уведи его отсюда”.
  
  Взгляд Тэма вернулся к Муралин. “Готово”.
  
  Муралин на самом деле издала цокающие звуки. “Ты не должна давать обещаний, которые не можешь сдержать, Тамнаис. Твое отродье ничего для меня не значит; у меня есть другие жертвы. Но твоя эльфийская шлюха - моя”.
  
  Шлюха?
  
  Закуй меня в цепи, укради мою магию, убей из-за меня детей, и назови меня шлюхой? Я согнула ноги. За это нужно расплачиваться.
  
  Рудра Муралин убрал кривой нож от горла Тэлона и с презрительной улыбкой толкнул его на пол. Руки Тэлона все еще были связаны за спиной, и он тяжело приземлился на плечо. Из-за кляпа донесся приглушенный звук боли, но когда он поднял взгляд на Рудру Муралина, его аквамариновые глаза были кристально чистыми и пылали ненавистью.
  
  “Вот твой грязный ублюдок”, - промурлыкала Муралин. “Подойди и возьми это”.
  
  Тэм так и сделал.
  
  Теперь я не против того, чтобы весь ад вырвался на свободу. Моя семья любит хорошую драку. Но камера пыток, полная одетых в кожу темных магов-гоблинов, и я, подвешенный к потолку, как подарок для вечеринки? Нет, спасибо.
  
  К счастью, большая часть заклинаний была направлена в другое место. Один из людей Тэма оттащил Пиараса подальше и занял оборонительную позицию перед ним. Хорошо. Пиарас выглядел так, словно начинал приходить в себя. Даже лучше. Надеюсь, он поймет, что гоблины делятся на “нас” и “их”, и что гоблин, стоящий на страже его, был одним из нас.
  
  Тэлон был на ногах и искал выход, когда кринсаниец со зловещим на вид кинжалом сомкнул руку на горле Тэлона и крепко притянул его к себе для убийства. Неудачный ход. Руки Тэлона были связаны за спиной, и они были идеально выровнены со своей намеченной целью. Крик охранника подтвердил это. Парень мертвой хваткой вцепился в болтающиеся наконечники кринсани для резкого поворота и не отпускал, пока у охранника не подогнулись колени. Будучи сам мужчиной в течение нескольких часов этим вечером, я не понаслышке знал, что нет боли лучше, чем мужская боль.
  
  “Коготь!” Я закричал.
  
  Парень обернулся. У него был кляп во рту и он был связан; я был прикован цепью к крюку. Мы были неплохой парой.
  
  “Раскачай меня!”
  
  На долю секунды парень выглядел сбитым с толку; затем он ухмыльнулся.
  
  Я сузил глаза. “Не такой замах. Встань позади меня и толкни”.
  
  Он сделал это, и я получил огромное удовлетворение, ударив кринсани ногой в затылок.
  
  Я был на замахе, когда увидел Рудру Муралина, идущего на меня с низко занесенным изогнутым кинжалом.
  
  Он хотел контролировать Сагред — и если он убьет меня, то получит это. Я не мог в это поверить. Целью моей жизни было избавиться от Сагреда. Теперь, чтобы сохранить свою жизнь, я должен был сражаться за камень. Ирония - отстой.
  
  Рудра Муралин побежал прямо на меня, и я использовала единственное оружие, которое у меня было. Я обхватила ногами его талию, прижала его руки к бокам и сжала свои бедра вместе. Я почувствовал, как нарастает его сила, поэтому резко повернулся, сжал сильнее и закричал прямо ему в лицо.
  
  Блэкджек Тэма опустился ему на затылок. Рудра Муралин обмяк у меня между ног, и я отпустил его, прежде чем его вес вывихнул мои плечи.
  
  “Никаких заклинаний?” Я ахнула.
  
  “В этом нет необходимости”. Тэм ухмыльнулся и засунул дубинку обратно за пояс.
  
  Он наклонился, обхватил руками мои бедра и поднял меня прямо вверх. Я отцепила цепь и опустила руки, мои плечи протестующе кричали.
  
  Я поморщился. “У меня будет так болеть все утро”.
  
  Тэм ослабил хватку настолько, что я медленно скользнула вниз по всей его длине, пока мои ноги не оказались на полу. Тэм не отпустил. Я вроде как думала и надеялась, что он этого не сделает.
  
  “Хорошая работа”, - пробормотал он.
  
  Я пожал плечами, насколько позволяли мне мои ноющие плечи. “Если ты не можешь сражаться, отвлеки”.
  
  Я оглядел комнату и сглотнул. Ударная группа Тэма по черной магии не верила в захват пленных. Если это был Кринсани, он был мертв.
  
  Пиарас был на ногах и в основном в сознании. Тэлон был развязан и без кляпа.
  
  “Гарай?” Тэм не сводил своих темных глаз с моих.
  
  Один из гоблинов приблизился. “Твоя воля, мой примару?”
  
  “Найди ключи”.
  
  “Немедленно”.
  
  Я остановился, и мои глаза расширились. Со всей черной магией, летающей по комнате, сагред должен был пытаться прожечь дыру в моей груди. Этого не было.
  
  Ах да. Наручники.
  
  Тэм знал. Он медленно улыбнулся, затем наклонил голову и поцеловал меня еще медленнее. Одной рукой он крепко прижал меня к себе; его свободная рука обхватила мое лицо, а палец слегка провел по кончику моего уха.
  
  Я сказала себе, что мои ноги все еще слабы после подвешивания; поцелуй Тэма и покусывающие клыки не имели к этому никакого отношения.
  
  Тэм поднял голову и посмотрел на меня сверху вниз; его темные глаза стали еще темнее.
  
  “Видишь, никакой сагредской отдачи”, - пробормотал он.
  
  “Ни писка”, - удалось мне.
  
  Его улыбка стала на семь ладов порочнее. “Может, нам стоит оставить кандалы”.
  
  Я встретил его улыбку и вызвал у него усмешку. “Они могут пригодиться. А ты очень плохой”.
  
  Его улыбка исчезла. “Это то, что я пытался тебе сказать”.
  
  Гарай принес ключи, и Тэм отпер наручники. Он положил ключ в карман, затем протянул наручники Тэлону.
  
  “Не хотел бы ты оказать честь?” Спросил Тэм своего сына, указывая на все еще находящегося без сознания Рудру Муралина.
  
  Тэлон обнажил свои клыки в свирепой улыбке. “Я бы с удовольствием”.
  
  Выражение лица Тэма стало серьезным. “Мы должны поговорить позже”.
  
  Парень фыркнул. “Чертовски верно, что мы должны”. Он остановился и подумал. “Сэр”, - добавил он.
  
  Я сделал пару быстрых шагов назад от Тэма. В ту секунду, когда наручники были сняты, ожог вернулся. В комнате— полной черной магии, и особенно рядом с Тэмом, Сагред искал частичку действия. Казалось, что это собирается вытянуть из меня первую частичку.
  
  “Рейн, ты—” Тэм сделал обеспокоенный шаг ко мне.
  
  Я протянул руку, чтобы остановить его. Он понял и не подошел ближе.
  
  Я сделала медленный, размеренный вдох. “Возможно, нам следовало оставить наручники на мне”. Я попыталась улыбнуться, но у меня не совсем получилось.
  
  Рудра Муралин сухо усмехнулся. Он был на полу, на нем были наручники — и он улыбался. Это не предвещало ничего хорошего.
  
  Он оглядел своих мертвых охранников-кринсани. “Браво, Тамнаис. Ты всегда был дотошным типом. Очень аккуратная, очень дотошная работа. Мои храмовые стражники были здесь, со мной”. Его черные глаза сияли. “Мои шаманы с певцами заклинаний. И если я не вернусь в течение получаса… Что ж, давайте просто скажем, что они получили приказ. Он улыбнулся, медленно и ужасно. “Время вышло, Тамнаис. Сбор урожая начался”.
  
  
  Глава 27
  
  
  Только потому, что выбивание клыков гоблина не принесло бы этим детям никакой пользы, не означало, что я не хотел этого делать. Действительно плохо.
  
  Тэм схватил Рудру Муралина за камзол и рывком поставил его на ноги.
  
  “Говори”, - прорычал Тэм.
  
  Смех Муралина прозвучал как сдавленный скрежет. “Почему? Или ты убьешь меня?”
  
  “Я заставлю тебя пожалеть об этом”.
  
  “Пустые угрозы, Тамнаис. Без меня ты никогда не найдешь то, что осталось от тех чаропевцев”.
  
  “Хочешь поспорить?” Спросил я.
  
  “Мои шаманы установили щиты, искажения и иллюзии, искатель”, - усмехнулся Муралин. “Даже с Сагредом твои способности жалки. Ты действительно думаешь, что то, что ты называешь мастерством, завело тебя так далеко? Я привел тебя сюда, именно туда, куда хотел. Ты не следовал за певцами заклинаний, эльф. Ты отвечал на мой зов.”
  
  Пиарас был рядом со мной. “Рейн, он лжет. Ты видел чаропевцев в их камере. Ты выслеживал их, и он это знает. Ты можешь снова напасть на их след ”. Его уверенность была абсолютной. Как и его отчаяние. Кейтлин Валериан была где-то здесь, внизу.
  
  Часть отчаяния, с которой я согласился. Я должен был найти Ронана и тех детей сейчас. Но то, за чем я следил все это время — было ли это реальным существом или призраком шамана кринсани? Не было времени на сомнения, на раздумья. Тэм мог пытками вытянуть информацию из Рудры Муралина, но все, что он нам сказал, было бы ложью.
  
  Я знала это. Тэм тоже. Он смотрел на меня. В этих глазах не отражался вопрос; ему просто нужен был ответ. Я отступила от него и осталась там. Сагред извивался от вони черной магии в воздухе — и от близости Тэма. Я не мог доверять ничему, что говорил Рудра Муралин. Мог ли я доверять усилению силы голодного, мстительного и непостоянного рока?
  
  Нет.
  
  Я был Бенаресом. Я знал одного человека, чьему уму я мог доверять здесь и сейчас.
  
  Я.
  
  Мне не нужен был Сагред. В прошлом темные маги, коварные ублюдки, пытались сбить меня со следа. Это не сработало тогда, и уж точно, черт возьми, не сработает сейчас.
  
  Я выдохнул и позволил медленной улыбке расползтись по моему лицу. “Я могу это сделать”.
  
  Я должен был. У Ронана и тех детей не было другого выбора. Глаза Тэма все еще были прикованы ко мне. “Рейн, когда Рудра сказал ”урожай", он имел в виду "Маг'Чаду".
  
  О черт.
  
  Выражение лица Пиараса было идентичным моему, и я уверен, что он только что подумал те же два слова.
  
  “Маг'Скеаду - самый удобный способ хранения душ, когда живые тела становятся неудобными”, - самодовольно согласилась Муралин. “И они могут проходить сквозь твердую скалу. Эти туннели проходят под всем островом, включая цитадель ”. Эти черные глаза были прикованы к моим. “Как бы ни было приятно наблюдать, как души текут через тебя, мой Маг'Чаду может течь в комнату содержания Сагреда и напрямую питать камень. Мне просто нужно, чтобы ты умер. У меня всегда есть запасной план, Рейн. Или, я полагаю, более современный термин - ‘План Б.’ Рудра Муралин ухмыльнулся так, что показались его клыки. “Каков твой план Б?”
  
  Мой желудок скрутило. План Б? Черт возьми, мой план, о котором редко можно было написать домой. Проникнуть внутрь, атаковать, надеяться не умереть. Это в значительной степени покрывало все. Я старался упростить свои планы. Благодаря почти фатальному опыту я обнаружил, что единственное, что дает вам необычная тактика, - это больше вещей, которые могут пойти не так.
  
  У меня была идея. Это было просто, именно так, как мне нравилось, и даже лучше, я думал, это сработает. Если Рудра Муралин собирался играть жестко, меньшее, что я мог сделать, это нанести ему удар по кривой.
  
  Я показал ему зубы. “Ты уже должен знать, в чем заключается мой план Б; ты сам привел его сюда. Можно сказать, что ты ответил на мой зов”. Я заговорил, не оборачиваясь. “Тэлон, ты мне нужен”.
  
  “Слова, которые я так долго ждал услышать, куколка”.
  
  “Мне нужно, чтобы ты отвел меня обратно в тот тюремный блок”.
  
  Коготь побледнел.
  
  Муралин расхохотался. “Мы привели его с завязанными глазами, искатель. Или ты даже этого не заметил?”
  
  “О, я заметил. Мне не нужны его глаза”.
  
  Смех прекратился.
  
  “Тэлон, мне нужны твои воспоминания”.
  
  “Но у меня были завязаны глаза”. Он хмуро посмотрел на мертвых кринсани вокруг нас. “И они позволили мне упасть пару раз. Я никуда не могу тебя вести”.
  
  “Я нахожу людей по принадлежащим им предметам — или по психическим следам, которые они оставляют после себя, куда бы они ни пошли”, - объяснил я. “Они называются остатками. Поскольку информация, которая привела меня так далеко, возможно, была заражена, я могу использовать твой остаток, чтобы проследить твои шаги до той камеры ”. Я мило улыбнулся Рудре Муралину. “Так же, как я выследил Тэлона и твоих охранников в том дворе пару ночей назад”.
  
  “Будет ли больно?” Тихо спросил Тэлон.
  
  “Нет”.
  
  Он слегка ухмыльнулся. “Будет ли это приятно?”
  
  Я подавил желание закатить глаза. “Нет, это не будет приятно. Ты вообще ничего не почувствуешь. Просто подойди сюда”.
  
  Он встал передо мной, и я положила руки по обе стороны от его головы. “Закрой глаза”, - сказала я ему.
  
  Он закрыл их, но не раньше, чем лукаво подмигнул мне. Мне нужно было почувствовать его, почувствовать психический запах. Мне не нужно было, чтобы его глаза были закрыты для этого, но смотреть в эти великолепные глаза цвета морской волны было бы отвлечением, в котором я не нуждалась. Мне также не нужно было, чтобы Тэлон знал, что я буду отвлечена. Я закрыл свои глаза и вдохнул всеми своими чувствами. Через несколько секунд я получил то, что мне было нужно. Ясный и сильный, без придуманных Хриснаником иллюзий между мной и тем, куда я направлялся.
  
  Я открыл глаза и отпустил Тэлона.
  
  “Джентльмены, поехали”.
  
  Мой план Bs обычно предполагал быстрое мышление и еще более быстрые действия. Если смотреть на это с такой точки зрения, то прямо сейчас все шло идеально по плану. Остатки, которые Тэлон оставил после себя, когда его вывели из того тюремного блока, были все еще относительно свежими, и я без проблем проследил за ними.
  
  Впереди нас ждали неприятности. Высокие, черные, высасывающие душу неприятности.
  
  Рудра Муралин утверждал, что чаропевцев собирались скормить Маг'Сааду, если он не вернется. Я точно знал, что этого еще не произошло. Я вспомнил Кринсани с Сарадом Нукпаной на прошлой неделе в Мермейе. В тот момент, когда сагреды забрали своего лидера из мира живых, каждый из них внезапно вспомнил, где еще они должны быть. Кринсани взяли бы пленника; они бы отняли жизнь, но индивидуальная инициатива? Забудьте об этом. Эти шаманы, вероятно, тряслись от ужаса, что в тот момент, когда они скормят Маг'Чаду заклинателей, Рудра Муралин, вальсируя, вернется в тот тюремный блок. Никто не хотел рисковать, принимая решение и принимая на себя ответственность за любые возникающие ошибки. То же самое было в любой организации, будь то бизнес, правительство или военное братство гоблинов—садистов - каждый хочет присвоить себе заслуги; никто не выстраивается в очередь за обвинением.
  
  Те заклинатели были все еще живы. Я знал это.
  
  Я также знал, что там, внизу, были Маг'Скаду.
  
  На прошлой неделе я использовал силу Сагреда, чтобы уничтожить шестерых из них. Но это было тогда, когда я носил амулет Сагреда на шее. Это был маяк, который мой отец сделал почти девятьсот лет назад, чтобы он мог охранять Сагред с безопасного расстояния.
  
  Когда Сагреды помогли мне уничтожить Маг'Чаду, он все еще был заключен в хранилище, где его спрятал мой отец. Сагред хотел, чтобы я нашел его, а я не смог бы этого сделать, если бы Маг'Скеаду проглотил меня. Сагред был кровно заинтересован в том, чтобы помочь мне тогда. Помогло бы это мне сейчас? Я тихо фыркнул. Ни за что. Для сагредов эти Маг'Чаду и шаманы, которые ими управляли, были официантами, готовыми подать самое вкусное блюдо, которое здесь пробовали за столетия.
  
  И мы с Пиарасом оказались прямо в гуще событий.
  
  Я хотел, чтобы он оставался в хвосте нашей группы, защищенный вместе с Тэлоном, но Пиарас отказался.
  
  Вчера Ронан Кейл работал с Пиарасом над его песнями отталкивающих заклинаний, используя в качестве объектов чаду миража Мага. Пиарасу было предоставлено пять шансов остановить их. Он потерпел неудачу все пять раз. Он знал это и все еще хотел быть со мной на передовой.
  
  И я бы сказал "да".
  
  Я либо вел Пиараса к тому, что должно было стать одной из худших смертей, которые только можно вообразить, либо он был нашей лучшей надеждой остановить этих Маг'Чаду. Пиарас был напуган, но он был полон решимости. И поскольку шансы на то, что мы выберемся из этих туннелей живыми, были не так уж велики, я был обязан позволить ему самому выбирать, как ему выбираться.
  
  Мне не понравился его выбор, но я уважал его.
  
  Тэм и его ударный отряд темных магов последовали за мной, ведя за собой Рудру Муралина с кляпом во рту и в наручниках на буксире. Мы не хотели брать его с собой, но мы вряд ли могли оставить его у себя за спиной, даже надев на него высасывающие магию наручники. Тэм сказал, что он может быть ценным стимулом для того, чтобы заставить этих шаманов освободить певцов заклинаний с минимумом шума. Когда мы подходили ближе к тюремному блоку, один из людей Тэма выключал свет у Муралина. Находящийся без сознания Рудра Муралин не разрушил бы идеально хороший план, приказав своим шаманам атаковать. По моему опыту, связанный и находящийся без сознания заложник больше вдохновлял врага на сотрудничество, чем сознательный и вызывающий.
  
  Девушка закричала от чистого ужаса. Она была при смерти и знала это.
  
  “Кейтлин!” Пиарас бросился в темноту.
  
  Я выругался и бросился за ним. Грубые руки Тэма дернули меня назад. Я извернулся и сильно ударил его локтем в ребра, и сила Сагреда закипела между нами. Я сказал Сагреду заткнуться к чертовой матери и точно так же посмотрел на Тэма.
  
  Он повернулся, не отпуская меня. “Контар, Тау. Остановите его!”
  
  Двое темных магов протиснулись мимо меня и побежали за Пиарасом.
  
  Пиарас не мог видеть, куда он направлялся. Любой шаман кринсани увидел бы его приближение. У Маг'Скеаду не было глаз, и они в них не нуждались.
  
  “Рейн, оставайся здесь”. Тэм усилил хватку — и Сагред вспыхнул в ответ.
  
  Моим ответом было отскочить от него.
  
  Тэму и его гоблинам не нужен был свет. Мне нужен был. Я пробормотал, что появился бледный световой шар.
  
  “Держите его здесь”, - приказал Тэм двум магам, охранявшим Рудру Муралина.
  
  Я побежал за Пиарасом, Тэм и его маги прямо за мной по пятам. Любые попытки скрытности только что пошли прахом вместе с планом Б.
  
  Температура понизилась до минимума; я мог видеть Тэма, свое дыхание и мало что еще. Воздух сгустился от магии кринсани самого черного вида, той, что создала и контролировала Маг'Чаду. Воздух был затуманен этим, еще больше дезориентируя мое чувство направления.
  
  Откуда-то впереди нас доносились крики на гоблинском, проклятия и заклинания.
  
  Над всем этим раздавался голос Пиараса. Резкий, отрывистый, пронзительный. Парализующий. Я не знал, целился ли он в шаманов или в Маг'Чаду, или в обоих сразу.
  
  Мы вбежали в тюремный блок и прямиком попали в кошмар.
  
  Маг'Сиду, шаманы Кринсани — и все до единого были сосредоточены на Пиарасе и Кейтлин.
  
  Пиарас стоял спиной к решетке одной из четырех камер, одной рукой обнимая девушку. Его голос застал четырех шаманов кринсани врасплох, парализовав их на месте. Пиарас повторил песню, усиливая заклинание, не давая ни малейшего шанса, что кто-то из них сможет сбежать. Он знал, что мы были там, но не смел отвести глаз от неподвижных шаманов. Его глаза были расширены от страха, но он контролировал свой голос и удержал заклинательную песню.
  
  На данный момент.
  
  Десять шаманов либо уже подняли свои щиты, либо поставили их там до того, как Пиарас сделал свое первое замечание. Хорошей новостью было то, что они игнорировали Пиараса; плохой новостью было то, что теперь мы завладели их безраздельным вниманием.
  
  Но эти десять шаманов кринсани были наименьшей из наших проблем.
  
  Маг'Скаду терпеливо скользил не более чем в пяти футах перед Пиарасом. Возможно, его голос сдерживал его; возможно, существо наслаждалось предвкушением. Он был высоким и неповоротливым, почти хобгоблином по форме, если бы хобгоблины были сделаны из черных чернил. Камера рядом с Пиарасом была густо защищена. Теперь эти чары были открыты тонкой линией сверху донизу.
  
  Маг'Скаду по одному выходили из камеры, перестраиваясь, как только оказывались на свободе во всем своем высасывающем душу ужасе. Двое уже были на свободе в тюремном блоке; другие фигуры беспокойно метались в тенях внутри камеры, ожидая своей очереди сбежать.
  
  Шаман в причудливых одеждах пел низким, свистящим шепотом, заставляя одного Маг'Скеаду медленно отступать к камере. Как только он это сделал, третий Маг'Скеаду просочился из щели в защите, четвертый прямо за ним. Модные Одежды делали свою работу слишком медленно и слишком поздно.
  
  Один из парализованных шаманов Кринсани не мог кричать из-за замерзших голосовых связок, когда Маг'Скеаду вливался в него, проходил сквозь него и накрывал его, ничего не оставляя после себя. Трех других парализованных шаманов ожидала та же участь. Маг'Чаду сначала брал легкую добычу, кормил и укреплял.
  
  Тогда они были бы готовы к испытанию. Они пришли бы за нами.
  
  Эту палату пришлось закрыть.
  
  “У нас есть минута, может меньше”, - сказала я Тэму, протягивая руку за его спину и забирая у него пару кинжалов. Они, вероятно, не принесли бы мне ни капли пользы, но, будучи Бенаресом, я хотел, чтобы в моих руках была сталь.
  
  Тэм вытащил короткий изогнутый меч и бросил его Тэлону. Парень умело поймал его и ухмыльнулся.
  
  “Защищай себя”, - сказал ему Тэм.
  
  Глаза Тэлона сузились и уставились на шамана кринсани. “Да, и это тоже”.
  
  Один шаман на дальней стороне тюремного блока предпочел самосохранение вместо того, чтобы остаться и сражаться с нами и с голодающим Маг'Чаду. У него был четкий прицел к устью туннеля на другой стороне тюремного блока, и он побежал к нему.
  
  Ближайший к Тэму шаман набрал в грудь воздуха, чтобы изрыгнуть смертельное проклятие, и бронированный кулак Тэма выбил большую часть его зубов.
  
  Нанятые Тэмом помощники полностью задействовали кринсани, и я бросилась в сторону, чтобы избежать ядовитых зеленых брызг, которые зашипели, ударившись о стену позади меня, оставив ее почерневшей и изрытой дырами. Какой сумасшедший ублюдок вызывает кислоту?
  
  Шаман запустил шар синего света с ладони своей руки в перчатке, со всей силы ударив им по защитным камерам в камере заклинателей. Обереги вспыхнули добела, посылая раскаленные добела иглы огненного света в заклинателей.
  
  Меган Джейкобс закричала. Я не мог этого слышать, но я мог это видеть. Ронан толкнул двух детей вниз, прикрывая их своим телом. Один из шелковых рукавов Ронана загорелся, и он с трудом освободился от верхней одежды, прежде чем пламя успело распространиться. Дети, которых Ронан не мог защитить, истекали кровью тонкими струйками в тех местах, куда попали огненные иглы.
  
  Тэм выругался. “Атакуйте отделение, отделение атакует заключенных”. Он выпустил особенно неприятный оранжевый заряд, который отразился от щитов шамана.
  
  Шаман улыбнулся и подбросил в руке еще один синий огненный шар; этот был больше и темнее, внутри извивалось кобальтовое пламя. “Это было предупреждение. Этот идет в камеру. Скажи своим людям сдаваться, или я зажарю этих певчих птиц живьем ”.
  
  Я мог бы сказать: “Позади тебя”, но я этого не сделал.
  
  Маг'Скаду поднялся на дыбы и поглотил шамана, обернувшись вокруг тела гоблина подобно живому черному зыбучему песку. Шаман успел вскрикнуть как раз перед тем, как его голова была поглощена. Мне показалось, что я слышал приглушенные крики, доносящиеся изнутри Маг'Скаду. Затем они прекратились. Возможно, это было мое истощенное воображение. Если я выживу, я был уверен, что мое воображение воспроизведет это для меня в моем следующем кошмаре.
  
  Маг'Скаду пришли за нами. Тэм попытался встать передо мной; я не позволил ему.
  
  Существо остановилось, паря там, не более чем в пяти футах от меня. У Маг'Сиду не было разума, но этот колебался по какой-то причине, и я думаю, что причиной был я — но в основном Сагред. На прошлой неделе в мермейском лесу скала использовал меня как проводника, чтобы уничтожить шестерых Маг'Скеаду. Сейчас мне было так же страшно, но я не думала, что в моей одышке виноват страх. Я также не знал, был ли этот шаман первым блюдом Маг'Чаду сегодня — сагредам было все равно. Они просто проголодались. Я также не знал, были ли некоторые Маг'Скаду умнее других, но, похоже, этот мог быть.
  
  Есть только один способ узнать. Я сделал шаг к этому.
  
  У Тэма перехватило дыхание. “Рейн!”
  
  Маг'Скаду отлетел назад на то же расстояние и остановился.
  
  Нет ничего лучше игры в цыпленка с монстром, выплевывающим душу. Я думаю, этот парень понял, что я был больше, чем он хотел откусить. Очко в мою пользу.
  
  “Ты можешь открыть эту защиту?” Я тихо спросил Тэма.
  
  “Открыть его может только шаман, который его сделал”.
  
  Черт. Парни Тэма слишком хорошо справлялись со своей работой. Половина шаманов лежала мертвая или умирающая. Учитывая то, как нам везло, создатель заклинания был либо мертв, либо внутри Маг'Чаду.
  
  “Но я могу разорвать его”, - сказал он со свирепой улыбкой.
  
  Тюремный блок был огромным; между нами и камерой спеллингера было по меньшей мере тридцать футов заполненного битвами шаманов и магов пола. Кулаки и сталь летели прямо вместе с заклинаниями и смертельными проклятиями. Кринсани начали это; парни Тэма были полны решимости закончить это.
  
  Мы были защищены, но на прошлой неделе я узнал, что Маг'Скиаду ели щиты на закуску. Контролировать или уничтожать были нашими единственными вариантами.
  
  “Открой эту защиту”, - сказала я Тэму, не отрывая глаз от плотоядного чернильного пятна передо мной. “Я буду беспокоиться о нем”.
  
  Песня Пиараса резко изменилась. Его теплый, насыщенный баритон стал темным и диссонирующим, ноты гулкими и резкими. Он пел на старом гоблинском, языке черной магии, языке темных заклинаний, используемых для создания Маг'Чаду. Он не пытался отразить их.
  
  Он пытался уничтожить их.
  
  О нет.
  
  Тэм выплюнул именно то слово, о котором я думал.
  
  Кейтлин Валериан крепко обняла Пиараса за талию, прижав голову к его груди. Я действительно видел, как укрепляются щиты Пиараса. Девушка делилась своей силой. Пиарас поколебался, затем крепко обнял Кейтлин, и его песня стала немного сильнее. Пара Маг'Сиду, преследующих их, заколебалась - и стала немного менее материальной, чем раньше.
  
  Тэм снова произнес то же самое слово, на этот раз с восхищением.
  
  Краем глаза я увидел вспышку алого цвета. Ронан Кейл жестикулировал и кричал. Защита не позволяла издавать ни звука.
  
  В камере с ними был Маг'Сиду.
  
  Дерьмо.
  
  Тварь прошла прямо сквозь каменную стену соседней камеры. Второй Маг'Скеаду просочился тем же путем. Ронан Кейл защищающе стоял перед своими учениками, оттесняя их к дальней стене. Это было все, что он делал. Почему он не дрался, не пел, что угодно? Я с нарастающим ужасом осознал, что эти чары делали больше, чем просто удерживали звук.
  
  Ронан не мог использовать свою магию.
  
  
  Глава 28
  
  
  У нас были всего секунды до того, как эти Маг'Чаду начнут пировать на Ронане и тех детях.
  
  Мы с Тэмом резали, взрывали и прокладывали себе путь через тюремный блок. Я не знал, был ли Маг'Чаду, который был перед нами, теперь позади меня, и у меня не было времени смотреть или беспокоиться об этом.
  
  Мальчик-заклинатель, Густин Соренсон, держал рыдающую Меган. Он осторожно повернул ее голову к себе на плечо, чтобы она не видела, что с ними должно было произойти.
  
  Маг'Скаду дрейфовал почти на расстоянии вытянутой руки, как будто питаясь страхом этих детей. Я никогда не думал, что буду благодарен за садистское поведение, но это дало нам несколько критических секунд.
  
  Тэм бросил один взгляд на защиту вблизи и прорычал серию гортанных гоблинских проклятий.
  
  Я посмотрел туда, куда смотрел он. “Что? Ты не можешь этого сделать?”
  
  “Защитные чары уходят корнями в скальную породу”, - сказал мне Тэм. “Если я пробью ее, потолок рухнет”.
  
  “Есть другой способ?”
  
  “Нет”.
  
  Мы находились по меньшей мере в сотне футов под землей, а на вершине располагалось посольство. Если Тэм ворвется в эти защиты, все это обрушится на нас.
  
  Если бы мы ничего не предприняли, эти заклинатели были бы хуже, чем мертвы.
  
  Два дня назад я поднял сцену, полную магов. Никакого Сагреда, только я. Но та сцена была деревянной, а не несметными тоннами камня. Черт возьми. Я не хотел умирать раздавленным, как букашка, но если бы я облажался, множество других людей умерло бы вместе со мной.
  
  Я прорычал свое любимое слово "о встрече со смертью" из четырех букв.
  
  “Сделай это!” Рявкнул я.
  
  “Потолок—”
  
  “Это моя проблема”.
  
  Тэм знал, о чем я говорю. Он уставился на меня с непроницаемым выражением лица. “Мне нужно, чтобы ты поддерживал потолок над разрывом, который я собираюсь сделать”.
  
  “Да, да. Я понял. Ты тянешь, я толкаю. Вперед!”
  
  “Мне нужны контроль и деликатность, Рейн”.
  
  Я фыркнул. “Жаль, что ты застрял со мной”.
  
  Он протянул мне руку. “И мы должны работать в унисон”.
  
  Так оно и было. Я знал, что там будем не только Тэм и я. Сагред захотят поучаствовать в действии — и частичку нас. Сагред дал мне силу, когда я использовал ее. Сделает ли это то же самое для Тэма? Я не хотел этой силы. Темный маг в Тэме не только хотел этого, но и жаждал?
  
  Триумф был единственным способом, которым я мог описать то, что я чувствовал, покидая Сагред. Скала была близка к тому, чтобы получить то, что хотела. Если бы мы все выбрались из этого живыми, я получил бы то, что хотел.
  
  Беспроигрышный вариант для всех. Да, точно.
  
  Тэм призвал свою силу, и я почувствовала это: темную, мощную, поднимающуюся из его глубокой, первобытной сути. Моя собственная магия извивалась и вспыхивала в моем теле, как змея, в поисках источника темной силы Тэма. Я нашел это и прикоснулся к нему: темный колодец, его источник неизвестен, его глубины неисследованны. Сагреды хотели познать эти глубины. Я просто хотел исследовать.
  
  “Я знал, что не смогу оставить вас двоих одних”.
  
  Рудра Муралин стоял, улыбаясь, у входа в туннель рядом с камерой Маг'Скеаду, наручники небрежно свисали с одного пальца.
  
  “Всегда имейте запасной план”, - сказал он нам. “И дополнительный комплект ключей. Я надеюсь, вы не заплатили двум своим лакеям заранее, Тамнаис. Золото тратится на мертвецов ”.
  
  Муралин положил руку на защиту камеры Маг'Скеаду. Она плавно открылась, и Маг'Скеаду хлынул наружу, обтекая его подобно черному приливу. Они не хотели иметь с ним ничего общего. Я думаю, зло отталкивает зло.
  
  “Впечатляющая работа, Пиарас”, - крикнул Муралин. “У тебя даже больше потенциала, чем я думал. Очень жаль, что тебя вот-вот захватят”.
  
  “Порви его сейчас же!” Я зарычал на Тэма. Я повернул голову к Пиарасу, Тэлону и Кейтлин. “Беги!” Я закричал.
  
  Я схватила руку Тэма, и его сила взорвалась в моем теле; моя собственная устремилась вверх, чтобы встретить ее.
  
  Рев вырвался из горла Тэма. Его глаза были сплошными черными шарами, губы обнажили клыки в зверином рычании, когда он погрузил пальцы, как когти, в защиту и разорвал их. Обереги визжали так, как будто Тэм вгрызался в живую плоть, а не в магию.
  
  Я собрал всю свою волю, и моя рука потянулась к скале над тем местом, где Тэм разрушил защиту. Мои пальцы раскрылись, чтобы сфокусировать мою магию, и я надавил изо всех сил, что у меня были. Моя рука дрожала от усилий, а плечо горело огнем.
  
  На потолке, где обереги соприкасались с камнем, появилась паутина крошечных трещин.
  
  О черт.
  
  Тэм распахнул дверь в камеру и вытаскивал заклинателей наружу, практически швыряя их к двери в туннель за ней. Ронан и двое магов Тэма загоняли детей, включая Пиараса, Тэлона и Кейтлин, в туннель.
  
  Рудра Муралин исчез.
  
  За всю эту силу пришлось заплатить. Я задыхался и чувствовал вкус крови. Либо я прикусил язык,либо что-то сломал. Черные пятна танцевали по краям моего зрения. Если я в ближайшее время не остановлюсь, то потеряю сознание.
  
  В воздухе повисла тишина, за которой последовал низкий грохот. В потолке на нашем конце тюремного блока появилась трещина и начала распространяться.
  
  Я был всем, что поддерживало этот потолок, и если я отпущу…
  
  Я не могла говорить. Я отчаянно жестикулировала Тэму, чтобы он уходил.
  
  Его черные глаза сверкнули. “Как в аду!”
  
  Дрожь сотрясла комнату. Трещина в потолке была шириной с мою ладонь и быстро расширялась. Куски потолка начали крошиться и падать. Тэм крепче сжал мою руку.
  
  “Брось это!” - прокричал он сквозь шум. “Сейчас же!”
  
  Я уронил его.
  
  Мы с Тэмом побежали.
  
  
  Глава 29
  
  
  Толчки превратились в оглушительный рев, и потолок просто рухнул. Пыль и обломки преследовали нас вздымающимся облаком.
  
  Нам не нужно было бежать быстрее, чем Маг'Скеаду позади нас. Нам просто нужно было бежать быстрее, чем шаманы Кринсани перед ними.
  
  У нас с Тэмом была фора, и выживание было сильным мотиватором. На самом деле, моя мотивация не знала границ. Я не думал, что смогу бежать быстрее, но панический вопль в туннеле позади нас доказал, что я ошибался.
  
  Еще не было такого времени, когда я не мог убежать от мага, одетого в мантию. Мантии были просто милым путем к ранней могиле — стильные смертельные ловушки из шелка, парчи или бархата на ваш выбор. Ниспадающие рукава мешали вам во время драки, а ниспадающие подолы сбивали с ног, когда вы убегали. Позади нас шаман споткнулся о свой подол и с криком упал. Маг'Скаду догнал его, и крики прекратились. В этот момент я перестал оглядываться назад. То, что было позади нас, не имело значения, пока оно не настигло нас.
  
  Грохот стих, и туннель впереди пошел вверх и, по-видимому, вывел наружу, и, что лучше всего, что бы ни было позади нас, оно не собиралось догонять нас — или кого-либо еще.
  
  Я почувствовал соленый воздух из гавани. Мы почти выбрались. Проблема была в том, что я не знал, было ли там безопаснее, чем здесь.
  
  Пиарас, Ронан и певцы заклинаний ждали у выхода. Маги Тэма охраняли их. Ронан не выглядел особенно довольным таким раскладом, но он также еще не заколдовал никого из людей Тэма до смерти.
  
  Пиарас заметил меня и сбил с ног в сокрушительных объятиях. Я обвила руками его шею и просто счастливо повисла на ней. Пиарас был теплым и живым, именно таким, как мне нравились люди, которых я люблю.
  
  Я почувствовала его улыбку у своей щеки. “У нас все еще есть все наши части в целости”, - сказал он.
  
  “Видишь, я говорил тебе, что мой план сработает”.
  
  “Я все еще требую объяснений, мастер Ривалин”. Это был Ронан, и его, похоже, это не позабавило.
  
  Я почувствовал, как Пиарас вздохнул; затем он опустил меня на пол. “Сэр, я прочитал заклинание в песеннике в музыкальной комнате цитадели. Поскольку я не очень хорош в отталкивании песен, я подумал—”
  
  Выражение лица Ронана было одновременно потрясенным и неодобрительным. “Ты думал, что просто научишься чему-то более сильному”.
  
  Пиарас встретился с ним взглядом. “Я не учился сам, сэр. Я просто прочитал это однажды. Я не видел вреда — и в этом была необходимость”.
  
  Ронан был недоверчив. “Ты однажды прочитал "Песню разрушающих чар" в "Старом гоблине" и смог бы использовать ее там, в этой адской дыре?”
  
  “Да, сэр. Я быстро запоминаю”.
  
  “Так могло показаться”, - пробормотал Ронан. Маэстро искал в лице Пиараса что-то, известное только ему. “Я понимаю, ты хочешь быть Стражем”, - тихо сказал он.
  
  Пиарас бросил на меня быстрый взгляд. “Я сделал это, сэр. Возможно, я все еще делаю”.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "возможно’?”
  
  Я подошел к маэстро. “Э-э, Ронан, многое произошло с тех пор, как тебя схватили через то зеркало в Сиренах”.
  
  “Так скажи мне”.
  
  Я отвел его в сторону и рассказал ему. Я рассказал о том, что случилось с Пиарасом этим вечером, кто был ответственен и чего они хотели. Я закончил с тем, что Майкл, возможно, больше не главный — и кто, вероятно, был. Я жестом подозвал Кейтлин и так деликатно, как только мог, сказал ей, что Рудра Муралин использовал песню заклинаний, чтобы напасть на ее дедушку. Я полностью исключил обвинения Пиараса в причастности к этому. Он был невиновен, так что, насколько я был обеспокоен, это не входило в уравнение. К чести Кейтлин, она контролировала себя лучше, чем я ожидал; очевидно, она не зря была внучкой Юстиниуса Валериана.
  
  К профессиональной чести Ронана, он произнес не те слова, о которых думал.
  
  “Майкл Эйлисор все еще главный”, - настаивал Ронан. Он настаивал, но его голос звучал не совсем уверенно. Он пробыл на острове Мид достаточно долго, чтобы знать, какая политическая чушь с ударами в спину здесь считается цивилизованным поведением.
  
  Мы бы достаточно скоро выяснили, действительно ли Майкл командует или только номинально. Я знал, что он хотел защитить меня, но с Карнадесом Сильванусом во главе ему, возможно, придется запереть меня в цитадели, и Пиараса вместе со мной. Он бы рассматривал это как продолжение защиты нас, все еще подчиняясь приказам. Чтобы Стражи не превратились в церемониальных гвардейцев или не были расформированы все вместе, Майклу пришлось остаться паладином, даже если на данный момент это был пустой титул. Как и Юстиниус, Михаэль должен был тщательно выбирать свои сражения. Мне это не нравилось, но я это понимал.
  
  Иногда единственный способ сохранить то, что у тебя было, - это сделать то, чего ты не хотел делать.
  
  Я хотел сохранить свою свободу. Я также хотел избавиться от Сагредов. Пребывание на острове было моим лучшим шансом избавиться от связи со скалой, но на острове также было полно магов и бюрократов, которые хотели бы, чтобы меня и Пиараса надежно держали под замком. Защищай нас от других, оберегай других от нас, изучай нас, используй нас — причины были разные, но все они означали одно и то же.
  
  Нет свободы. Нет наших собственных жизней.
  
  Ни за что на свете.
  
  Пиарас шагнул ближе ко мне. “Так куда мы идем?” тихо спросил он.
  
  “Чтобы увидеть, в какую сторону дует ветер”.
  
  Фелан сказал, что будет ждать нас через улицу от эльфийского посольства. У меня не было ни малейшего желания приближаться к этому месту ближе, чем на несколько миль, но вскоре я обнаружил, что у нас не было выбора. Когда я мельком увидел гавань, было очевидно, что слип Таника Озала пуст. Яхта Талтека Балморлана все еще была там, как и суда Кринсани и Мал'Салин, но Таника не было.
  
  Либо Танику пришлось внезапно покинуть порт, что, зная Таника, вряд ли было удивительно, либо произошло что-то более гнусное, пока меня не было.
  
  Прогулка дала моему мозгу время обдумать еще более тревожные возможности. Если бы Рудра Муралин убил меня, он бы восстановил контроль над камнем. Этот сценарий был достаточно плох, но он вызвал некоторые еще более уродливые вопросы. Сработает ли это только для Муралин, или любой достаточно могущественный маг сможет убить меня и получить возможность командовать Сагредом? И примет ли камень кого-нибудь, или он был придирчивым, например, возьмет только мага, который, скорее всего, накормит его? Мой отец морил Сагред голодом и прожил почти девятьсот лет.
  
  Я просто хотел жить.
  
  Хуже всего было осознание того, что у меня скрутило живот, и мне захотелось убраться как можно дальше от этих детей. Если бы был убит чаропевец или пользователь магии и капля их крови попала на меня, стал бы Сагред выпивать их душу, используя меня как соломинку? Просто до тех пор, пока никто не умрет в непосредственной близости от меня, мне не придется узнавать.
  
  Так много вопросов, слишком мало ответов.
  
  Ответы, которые, к сожалению, я смог найти только здесь.
  
  Я почувствовал прикосновение и подпрыгнул. Это был Тэм; его рука коснулась моего плеча. Он подошел ко мне, а я его не слышал. Я все еще думал о хлебании и соломинках.
  
  Я остановился, а Ронан и дети ждали немного впереди, давая нам немного уединения.
  
  “Будет лучше, если я уйду сейчас”. Тэм понизил голос до еле слышного шепота. “Кто бы ни был главным - Майкл или Карнадес, для тебя опасно, если тебя увидят со мной”. Он оглянулся туда, где стоял Тэлон с магами Тэма. “И я не могу рисковать своим сыном или людьми, которые рисковали своими жизнями, чтобы помочь мне”.
  
  “Мощная группа парней”, - отметил я.
  
  “Да, они такие”.
  
  “Старые коллеги?”
  
  “И хорошие друзья”.
  
  Тэм был прав насчет того, что его сейчас не видят. Конклав и, возможно, теперь Стражи видели вещи в черно-белом цвете. Тэм был серым, но теперь он иногда становился черным. Они не знали, что с ним делать.
  
  По правде говоря, я тоже
  
  “Ты знаешь, что ты делаешь со мной?” Прошептал Тэм.
  
  Я вспомнила тюремный блок и переулок. “Думаю, у меня есть хорошая идея. Ты делаешь то же самое со мной”. Я заставила свой голос звучать ровно. “Тэм, я собираюсь избавиться от своей связи с Сагредом; как только это будет сделано, это больше не будет проблемой. Мы можем вернуться к тому, как все было”.
  
  Его темные глаза блестели в свете уличных фонарей. “Ты веришь в это не больше, чем я”.
  
  “Нет, я не верю. Но я верю в отрицание. Моя семья превратила это в искусство. Очень похоже на гоблинов и обман”.
  
  “Обман для твоего же блага”, - поправил Тэм.
  
  “С этого момента я хотел бы сам судить об этом”.
  
  Тэм смотрел прямо перед собой, его профиль был суров. “Когда я говорю тебе держаться от меня подальше, я ожидаю, что ты послушаешь”.
  
  “Ожидаешь?”
  
  Он взглянул на меня сверху вниз, слабая улыбка была видна в свете лампы. “Как насчет надежды?”
  
  “Ты можешь надеяться на все, что хочешь, просто не задерживай дыхание”.
  
  Тэм на мгновение замолчал. “То, что я больше не состою в браке с семьей Мал'Салин, не означает, что они время от времени не просят об одолжениях”, - тихо сказал он на гоблинском. “У них есть, и они будут продолжать это делать. На некоторые услуги я могу согласиться — другие могут оказаться более сложными ”.
  
  “Как я”.
  
  Его губы изогнулись в быстрой усмешке. “Я всегда считал тебя вызовом”. Усмешка исчезла. “Рудра Муралин не имеет никакого отношения к семье Мал'Салин, и он просто использует Кринсани, чтобы получить то, что он хочет. И связь семьи с кринсани— скажем так, неустойчива ”.
  
  “Старый добрый гоблин, меняющий союзы”.
  
  Тэм кивнул. “Король Сатрик Мал'Салин хочет Сагред - и тебя. Он не делал из этого секрета. То же самое можно сказать о его брате принце Чигару”.
  
  Я вспомнил гостеприимство принца с прошлой недели; Пиарас тоже. Для Чигару Мал'Салина цель оправдывала любые средства. И Сарад Нукпана был, или раньше был, главным советником Сатрика. И Сатрик, и Чигару хотели заполучить в свои руки Сагред и сами нанести несколько ударов, начав друг с друга. Сатрик был новым королем, который хотел проявить себя; Чигару был принцем-изгнанником, ищущим трон.
  
  “Они просили об одолжении?” А именно меня.
  
  Ответом Тэма было молчание.
  
  “И что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Одолжения подразумевают чувство долга или лояльности, а просить - это не то же самое, что получать”.
  
  И для Тэма, или любого другого гоблина, ответ не был тем же самым, что и ответ.
  
  Я покачал головой. “Я начинаю верить, что у Фелана правильная идея”.
  
  “Что это?”
  
  “Никому не доверяй”.
  
  “Ты доверяешь мне?” Тэм сказал это почти слишком тихо, чтобы его можно было услышать.
  
  Я поколебалась, вздохнула, затем наклонилась и взяла его за руку. Теплые и сильные пальцы Тэма обхватили мои. Магия вспыхнула между нами, хотя на этот раз она была теплой и покалывающей, а не жестокой и похотливой.
  
  “Хотя ты - последнее, что мне нужно”, - пробормотала я.
  
  Я услышала улыбку в его голосе. “Но я - первое, чего ты хочешь”.
  
  
  Глава 30
  
  
  Когда мы оказались в пределах видимости эльфийского посольства, оно кишело Стражами. Когда мы подошли ближе, стало очевидно, что кто-то провел небольшую внешнюю реконструкцию.
  
  В посольстве была дыра. Большая, зияющая, дымящаяся дыра. Целая секция стены исчезла, и из здания валил дым.
  
  Это было прекрасно.
  
  Я был не единственным, кто так думал.
  
  Фелан и кое-кто из команды Таника стояли, любуясь им с другой стороны улицы, как будто это было произведение искусства, которое нужно было рассмотреть с нескольких ракурсов, чтобы по-настоящему оценить.
  
  “Ронан”, - сказал я. “Пиарас и я собираемся оставить тебя на некоторое время”. Я сделал паузу. “Мы могли бы присоединиться к тебе, а могли и нет”.
  
  Маэстро кивнул. “Я понимаю”. Он протянул Пиарасу руку, и Пиарас взял ее. “Мастер Ривалин, я надеюсь, вы сможете возобновить наши уроки. У тебя действительно редкий дар, и было бы позором — и опасностью — если бы он не был должным образом развит ”.
  
  “Спасибо, сэр. Я тоже надеюсь, что смогу продолжить учебу”.
  
  Ронан протянул свою руку для моей, и я снова удостоилась самого искусного поцелуя. “Госпожа Бенарес, это было и удовольствием, и приключением — приключением, которое я надеюсь никогда не повторить”.
  
  Я ухмыльнулась ему. “Держу пари, ты не многим девушкам можешь это сказать”.
  
  “Я могу честно сказать, что ты первый”.
  
  Мы наблюдали в течение минуты, пока Стражи эльфийского посольства не заметили Ронана и спеллсингеров. Они были в безопасности; я хотел бы сказать то же самое о нас.
  
  “У тебя была возможность попрощаться с Кейтлин?” Я спросил Пиараса.
  
  Он прикусил губу, и его глаза были печальными. “Нет. Но, возможно, это ненадолго”.
  
  “Может быть, и нет”.
  
  Фелан заметил нас с Пиарасом и улыбался, как помешанный на взрывчатке маньяк, каким он и был. Мы быстро метнулись в тень, и мой кузен приветствовал нас обоих сокрушительными объятиями.
  
  Я отступил назад и положил руку на плечо моего кузена, любуясь видом вместе с ним.
  
  “Ты делаешь великолепную работу. Поистине внушающий благоговейный трепет”.
  
  Фелан покачал головой, все еще сияя. “Не мой”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. Младший стрелок Таника. У этого мальчика настоящий дар ”. Он понизил голос. “Официальная версия такова: Таник вел " Зефир" на новый промах, мальчик возился с передней пушкой, и когда" Зефир" проезжал мимо посольства, он случайно выстрелил. Очевидно, парень не знал, что он заряжен ”.
  
  Мы с Пиарасом посмотрели на дыру, обернулись и отметили путь, который проделало пушечное ядро. Пиарас присвистнул. Это был прямой выстрел по узкой улочке к гавани. Чрезвычайно узкая улочка, больше похожая на переулок. Это был безупречно рассчитанный несчастный случай. Парень был одаренным. Возможно, Таник захочет присмотреть за своим младшим стрелком; Фелан всегда был в поиске новых талантов.
  
  Ухмылка моего кузена стала лукавой. “Неофициально, я подумал, что вам двоим, возможно, нужно отвлечься, а паладин выглядел так, будто ему нужен другой способ проникнуть в посольство”.
  
  Я моргнула, не веря своим глазам. “Ты помогаешь Майклу?”
  
  Фелан пожал плечами. “Мы немного поболтали с удобного расстояния. Я рассказал ему, у кого был Пиарас, куда его забрали, и что ты отправился за ним. Затем стрелок Таника попал в аварию. После этого паладин и пара дюжин его парней воспользовались новой дверью в стене посольства. Эйлисор не вышел и не поблагодарил нас, но и не пытался нас арестовать ”.
  
  Я огляделся. Там были любопытные зрители и множество Стражей в полной боевой броне. Большинство из этих Стражей были эльфами. Я улыбнулся. Предоставьте Михаэлю попытаться проникнуть в эльфийское посольство, используя самые законные из возможных способов.
  
  “Это был прискорбный и постыдный несчастный случай”, - говорил Фелан. “Таник и мальчик хотят лично извиниться перед послом, но он, похоже, пропал”.
  
  Я рассмеялся. “Проверь у него под столом”.
  
  “Где инквизитор Балморлан?” Спросил Пиарас.
  
  “Его тоже никто не видел”, - сказал Фелан.
  
  “Его яхта все еще на том же слипе”, - сказал я ему. “Корабль кринсани тоже все еще здесь”.
  
  Стражи возле главных ворот посольства вытянулись по стойке смирно. Когда я вошел как капитан Баран Ратарил, они раздвинули защитные барьеры ровно настолько, чтобы я мог протиснуться.
  
  Они полностью закрыли их, чтобы паладин Майкл Эйлисор ушел.
  
  Я ухмыльнулся. Вошел через пролом в стене, вышел через главные ворота. Кто-то там решил сотрудничать.
  
  Майкл увидел меня, и после нескольких коротких слов с одним из своих офицеров направился к нам. Когда он подошел достаточно близко, Пиарас вышел ему навстречу.
  
  “Сэр, я не нападал на архимага. Это—”
  
  Майкл поднял бронированную руку. “Я знаю, Пиарас. И Юстиниус тоже”.
  
  “Он жив?”
  
  “Он слаб, но я верю, что он поправится”.
  
  Майкл медленно повернул голову, чтобы посмотреть на Фелана. “Я ничего не знаю о событиях, непосредственно предшествовавших выстрелу из этой пушки”.
  
  “Не хотите ли немного?” - Предложил Фелан.
  
  “Нет, я бы не стал. Я также не хочу слышать слухи, намеки или подтверждения того, что это было чем-то иным, кроме несчастного случая. Городская стража приняла заявление мастера Озала, и они удовлетворены тем, что ни с его стороны, ни с стороны его команды не было злого умысла или предусмотрительности ”.
  
  “Таник - соль земли”, - провозгласил Фелан с серьезным выражением лица. “В его теле нет ни единой злой косточки”.
  
  “Дальнейшего расследования не будет”. Майкл сделал многозначительную паузу. “В отношении этого инцидента. Та же гарантия не распространяется на любые подобные инциденты в будущем”.
  
  “Понял. Я уверен, что Таник примет соответствующие меры, чтобы гарантировать, что его переднее орудие никогда больше не пробьет дыру в южной стене эльфийского посольства”.
  
  Мне было наплевать на дыры в эльфийском посольстве. У меня был один вопрос, большой. “Отдавал ли действующий архимаг Карнадес Сильванус приказ об аресте, экстрадиции и /или казни меня или Пиараса?”
  
  “У него нет”, - заверил меня Майкл. “Ему не хватает этой власти”.
  
  “Он не архимаг, пока Юстиниус не поправится?”
  
  “Да, но на острове Мид введено военное положение. Мое военное положение”. Взгляд Майкла охватил каждую возможную угрозу в радиусе пятидесяти футов от нас. “Рейн, нам действительно не следует стоять на открытом месте. Это небезопасно ни для одного из нас, но особенно не для тебя”.
  
  На этот счет он не дождался бы от меня никаких возражений.
  
  “Фелан застолбил хороший участок тьмы вон там”, - сказала я ему.
  
  “Этого будет достаточно”.
  
  Майкл и я вошли в тень здания, рядом с которым собралась команда Таника. Я помахал мальчикам, и они помахали и улыбнулись в ответ. Я заметил, что квартет эльфийских стражей держал своего паладина в поле зрения и на расстоянии реакции.
  
  “Фелан, мне нужно поговорить с Рейн наедине”, - сказал Майкл.
  
  Мой двоюродный брат посмотрел на меня. “Не хотели бы вы поговорить с паладином наедине?”
  
  “Я думаю, мне нужно”.
  
  “Отлично. Просто крикни, если я тебе понадоблюсь — или все мы”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Давай, Пиарас. Давай дадим нашей девушке немного пространства”.
  
  Я подождал, пока Фелан и Пиарас не окажутся вне пределов слышимости, прежде чем что-либо сказать. Я также держался подальше от Майкла. Доверие - замечательная вещь; осторожность еще лучше.
  
  “Я думал, что Карнадес полностью возьмет управление на себя, если со стариком что-нибудь случится”. Я понизил голос на случай, если кто-нибудь подслушивал, кого я не мог видеть. Это было в середине; у долбаных фонарных столбов, вероятно, были уши.
  
  “При нормальных обстоятельствах он был бы таким. Обстоятельства не были нормальными с тех пор, как ты попал сюда.”
  
  Я не смог сдержать легкой улыбки на своем лице. “Большинство девушек получают цветы или конфеты. Я получаю объявление военного положения. Что скажет по этому поводу Карнадес?”
  
  “Маг Сильванус сказал свое слово. До полного выздоровления Юстиниуса Карнадес является магом старшего ранга. Но пока этот остров не будет в безопасности, он находится под защитой Стражей в комфорте своего городского дома ”.
  
  Моя легкая улыбка превратилась в довольную усмешку. “Вы держите Карнадеса под домашним арестом?”
  
  “Меры безопасности дома для старшего мага”.
  
  “Называй это как хочешь. Ты запер его, чтобы он не путался у тебя под ногами”.
  
  “Шестеро моих Стражей попали в засаду и были убиты с военной точностью за воем сирен. Пиарас потерял сознание и был посажен в карету”. Голос Майкла был напряжен от сдерживаемого гнева. “Оба этих акта были совершены эльфами. У меня есть два свидетеля”.
  
  “Трое, если считать Фелана”, - сказал я ему. “Они были охранниками посольства. Талтеку Балморлану нужен был Пиарас, и он его забрал”.
  
  “Я так и предполагал. Вот почему я пришел сюда”.
  
  “Чтобы спасти Пиараса?”
  
  Майкл кивнул. “И ты. Если бы Пиарас был здесь, я знал, что ты не сильно бы отстал”.
  
  “Верен по обоим пунктам”. Я достиг кульминации оставшейся части нашей ночи, кульминацией которой стало исчезновение Рудры Муралина.
  
  Майкл слушал, его лицо ничего не выражало, его разум работал, без сомнения, разделяя наши многочисленные околосмертные переживания на холодные, неопровержимые факты, на основании которых он мог законно действовать, и необъяснимые инциденты. У меня было неприятное предчувствие, что большинство из них попадет туда, куда попадут — в результате необъяснимых инцидентов с неприкасаемыми преступниками. И я не могла быть полностью уверена, что он не считает Тэма одним из этих преступников.
  
  “Балморлан собирается уйти, не так ли?”
  
  “Вероятно. Дипломатический иммунитет - первая из длинного списка причин. Признание, которое Балморлан хотел, чтобы Пиарас подписал, заключалось в том, что он пытался убить архимага. Практически для всех в Сиренах это выглядело именно так. Пиарас - эльфийский гражданин. Без сомнения, Балморлан заявит, что действовал в наилучших интересах эльфийского народа и Конклава ”.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. С другой стороны, я мог. “Он действовал только в интересах Талтека Балморлана. Он хотел увезти Пиараса с этого острова из-за его голоса, а не из-за его вины ”.
  
  “К сожалению, мы не можем доказать намерение”.
  
  Я выплюнул слово, которое прекрасно выражало мои чувства.
  
  “Я согласен. Но это не меняет закон”.
  
  “Тогда закон - отстой”.
  
  “Иногда это не так”.
  
  Я фыркнул. “Как?”
  
  “После того, как Пиарас был схвачен, а ты исчез, Карнадес хотел созвать Заседание Двенадцати и обсудить наши следующие шаги. Я не согласился с его планом. Архимаг был почти убит кринсанийским заклинателем, Паслены похитили пятерых студентов и нашего лучшего маэстро, шестеро моих Опекунов были убиты, Пиарас был похищен, а первый человек, способный владеть Сагредом за столетия, пропал без вести. На мой взгляд, военное положение было не только оправдано, но и требовалось ”.
  
  “Итак, вы объявили военное положение”.
  
  Уголок рта Майкла приподнялся. “Есть устав, в котором говорится, что для объявления военного положения должно быть большинство в две трети голосов от Двенадцати. Это мера безопасности, чтобы паладин не смог отобрать власть у Конклава ”.
  
  Я был ошеломлен. “Две трети действительно проголосовали за военное положение?”
  
  “Ни один паладин никогда не объявлял военное положение, так что это малоизвестный закон”. Голубые глаза Майкла заблестели мальчишеским озорством. “Поэтому я их не спрашивал”.
  
  Я медленно улыбнулся в восхищенном изумлении. “Ты нарушил закон”.
  
  “Не сломан, просто согнул его в нужном направлении”.
  
  “Пока это не завизжало. Сначала я развратил Пиараса, теперь тебя ”. Я рассмеялся. “Я плохо влияю. Ты хочешь, чтобы я пошел домой?”
  
  Майкл в два шага добрался до меня, схватил за плечи и притянул к себе в поцелуе отчаянного облегчения и давно отвергаемой потребности. Его руки скользнули вниз по моим рукам, обхватили талию и спину, обнимая и прижимая меня к себе.
  
  Жар вспыхнул и распространился по каждой частичке меня, и я почувствовала, что задыхаюсь и дезориентирована. Хотя, возможно, это было из-за того, что меня раздавило о стальную пластину. Я не возражала. Я также не чувствовала своих ног на булыжниках. Потребовалось мгновение, чтобы осознать, что Майкл оторвал меня от земли.
  
  Он поднял голову и посмотрел на меня сверху вниз, его глаза цвета морской волны были темными, как сапфиры. “Я не знал, где ты, у кого ты, ранен ли ты или мертв. Я разрывал этот остров на части в поисках тебя ”.
  
  “Ты разгромил свой остров ради меня?”
  
  “Я думал, что потерял тебя”.
  
  “Ты почти сделал это”.
  
  Он на мгновение коснулся губами моего лба. “И я все еще мог”.
  
  Он мягко поставил меня на ноги и неохотно убрал свои руки, обнимавшие меня, но не отстранился. Я была рада, что он этого не сделал. Я все еще чувствовала его тепло — и я хотела этого.
  
  Майкл беспокоился о том, что потеряет меня из-за кого-то вроде Рудры Муралина или Талтека Балморлана. Я не рассказала ему о семье Мал'Салин, о благосклонности Тэма и гоблинов и смене союзов. Он, вероятно, выяснит все это достаточно скоро.
  
  В основном он имел в виду сагредов.
  
  “Ты готов отправиться домой?” тихо спросил он.
  
  Я знал, что он имел в виду. Цитадель. Я знал, что у меня больше нет дома. Дом был там, где ты чувствовал себя в безопасности, и пока я не почувствовал себя в безопасности в своей собственной шкуре, я не мог назвать какое-либо место домом. Как ни странно, это беспокоило меня не так сильно, как я думал. На самом деле, это принесло освобождение. Я начал улыбаться. Должно быть, во мне живет моряк Бенареса.
  
  “Ты улыбаешься”. Голос Майкла был хриплым шепотом. “Что это?”
  
  Моя улыбка стала шире, и я сделала шаг назад от него. “Нет”.
  
  Он был сбит с толку. “Нет, что?”
  
  “Нет, я не готов вернуться домой. Майкл, я не собираюсь сидеть взаперти, под охраной, в безопасном месте, что угодно. Это не дом. Я не могу так жить и не буду ”.
  
  Он стоял совершенно неподвижно. “Тогда ты можешь не выжить”.
  
  Я нежно кладу руку на его бронированную грудь. “Мой выбор”, - прошептала я. “И он должен оставаться моим”.
  
  “Каков твой выбор?”
  
  Я на мгновение задумался. “Пока я останусь на Фортуне”.
  
  “Но я не могу защитить—”
  
  “Майкл, ты нигде не сможешь меня защитить. Никто не сможет”. Я усмехнулась. “Я далеко за пределами защиты. Ты мог бы запереть меня в самой глубокой из имеющихся у тебя камер, и я была бы незащищена ”. Я сделала паузу и посмотрела в эти глаза цвета морской волны. “Ты это знаешь”.
  
  Я воспринял его молчание как согласие.
  
  “Я хочу, чтобы моя семья была рядом со мной прямо сейчас”, - сказал я.
  
  “Тогда Фелан рассказал тебе”.
  
  Я мгновенно насторожился. “Сказал мне что?”
  
  “Очевидно, отец Фелана был на пути в Мермейю на случай, если вам двоим понадобится быстро сбежать”.
  
  Я криво усмехнулся. “Это я знал”.
  
  “Он также сказал своему отцу, что однажды он зашел в порт Мермейи, и если он не получит известий ни от Фелана, ни от тебя в течение трех дней, что он должен плыть прямо сюда”. Майкл выдохнул; это был многострадальный вздох. “Если ветер будет попутным, завтра к заходу солнца у тебя будет вся семья, с которой я смогу справиться”.
  
  “Дядя Рин приезжает в гости!” Я не мог скрыть волнения в своем голосе, да я даже и не пытался.
  
  “И он останется столько, сколько потребуется”, - раздался голос Фелана позади меня. “Здешний паладин сказал, что на этом острове есть маги, которые могут тебе помочь. Мы с папой будем рядом, чтобы убедиться, что это произойдет. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее мы уйдем. Если могущественные маги не хотят, чтобы пираты вторгались в их гавань и город, им лучше начать искать какие-то решения вашей проблемы. Добрый паладин согласился снять маскировку и раскрыть Фортуну . В некотором роде сводит на нет цель иметь корабль, если это просто большой деревянный поплавок ”.
  
  Я повернулась к Майклу. “И ты одобрил это?”
  
  “При том понимании, что Рин Бенарес здесь только как ваш заботливый дядя, а не как коммодор Бенарес”.
  
  Я фыркнул. “И ты действительно веришь, что это произойдет?”
  
  “Да, так и будет”, - сказал паладин со стальными глазами. “Этот остров небезопасен — но он будет”.
  
  Если бы это было возможно, Майкл сделал бы это; в этом я не сомневался.
  
  И он был прав —Mid был каким угодно, только не безопасным.
  
  Рудра Муралин никуда не денется. Как и кринсани, если только их адвокаты не смогут применить какую-нибудь серьезную юридическую магию. Никто не видел Банан Райс, но растворение в лесу было тем, что Пасленовые умели лучше всего. Банан не подавал пример; он вел сзади. При первом запахе Кринсани Банан, вероятно, сбежала. Ни тела, ни Банан. Паслены, которые мы нашли в подвалах посольства, были приманкой для гоблинов, в чистом виде. Банан потерял некоторых; он просто завербует новых. В его рядах всегда было много эльфов, ненавидящих гоблинов.
  
  Как только станет известно, что Пиарас не убивал архимага и что мы оба сыграли большую роль в спасении певцов заклинаний, некоторые сторонники Карнадеса могут просто перейти на другую сторону. Но те же самые, кто однажды осудил нас, а на следующий день поздравил, завтра могут вернуться к охоте на ведьм.
  
  И некоторые из них никогда бы не остановились.
  
  Целью моей жизни было избавиться от Сагреда. Пока я не смог избавиться от своей связи с ним, чтобы сохранить свою жизнь, я должен был бороться за камень. Тем временем искушение оставалось. Опасность, черт возьми, никуда не денется.
  
  Я мог бы с этим жить.
  
  Как изголодавшийся монстр, притаившийся в темном углу, Сагред ждал, когда я поддамся искушению, повернусь спиной, совершу ошибку, потеряю бдительность.
  
  Я улыбнулся. У меня были плохие новости для the rock — и еще худшие новости для любого, кто пытался завладеть им или мной.
  
  Я Рейн Бенарес. Я никогда не теряю бдительности.
  
  
  Об авторе
  
  
  Лиза - редактор в рекламном агентстве. Она была редактором журнала и автором корпоративных маркетинговых материалов любого описания. Она живет в Северной Каролине со своим мужем, двумя кошками, двумя испорченными, вышедшими на пенсию гоночными борзыми и Джек-рассел-терьером, который управляет ими всеми.
  
  Для получения дополнительной информации о Лизе и ее книгах посетите ее по адресу http://www.lisashearin.com /.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"