Тертлдав Гарри : другие произведения.

Возвращение скипетра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Dan Chernenko
  
  
  Возвращение скипетра
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  В южной части Королевства Аворнис незадолго до этого наступила весна. Она только сейчас добралась до столицы. Город Аворнис пережил долгую, суровую зиму. Это было не так плохо, как могло бы быть — Изгнанный не пытался похоронить город в снегу и льду, как он сделал несколькими годами ранее, — но никто из тех, кто прошел через это, не назвал бы это легким.
  
  Сегодня король Ланиус был рад возможности покинуть королевский дворец без мехового плаща с капюшоном, доходящего до земли, и крепких войлочных ботинок с шерстяными носками внутри, чтобы не замерзли пальцы ног. Его дыхание все еще дымилось, когда он вышел на улицу, но сосульки растаяли под карнизами крутых шиферных крыш, и весь снег сошел с улиц, оставив те, что не были вымощены булыжником (а таких было большинство), по колено в вонючей грязи.
  
  На нескольких дубах и кленах вокруг дворца распустились почки, предвещавшие появление новых листьев. Несколько самых ранних птиц сезона уселись на почти голых ветвях. Песни, которые они пели, звучали с облегчением и, возможно, немного удивленно; как будто им тоже было трудно поверить, что зима, возможно, закончилась.
  
  Принц Крекс и принцесса Питта, сын и дочь Ланиуса, стояли рядом с ним. Они были более счастливы выбраться из дворца, чем он. Игры в снежки и снеговики - все это было очень хорошо, но им пришлось провести большую часть зимы в помещении, и это их раздражало. Если запах с близлежащих грязных улиц и беспокоил их, они этого не показывали.
  
  Питта указала на одну из птиц на ближайшем дубе. "Что это за птица, отец?" спросила она, уверенная, что Ланиус знает. Люди всегда были уверены, что Ланиусу известно множество мелких, по большей части бесполезных вещей. Они тоже обычно оказывались правы.
  
  "Тот, что на той второй ветке?" спросил он, прищурившись в его сторону — он был немного близорук. Его дочь кивнула. Он сказал: "Это щегол".
  
  "Тогда почему он не золотой?" Спросил Крекс.
  
  И Ланиус тоже это знал. "Они золотые только поздней весной, летом и первой частью осени", - ответил он. "В остальное время они такого зеленовато-желтого цвета. Но вы можете определить, что это за песня, которую они поют". Он просвистел несколько нот, не очень хорошо.
  
  Он задавался вопросом, спрашивал ли Крекс, почему птицы были золотыми только в половине случаев. Он бы спросил, когда был мальчиком. Но он всегда был дико любознателен ко всему. Он все еще был таким. Крекс — и Питта тоже — испытывали лишь обычное детское любопытство.
  
  Он улыбнулся им со странной смесью привязанности и раздражения. В большинстве случаев они унаследовали семейную линию своей матери, а не его. Королева Сосия была дочерью короля Граса, а Грас был самым практичным и твердолобым человеком, какой когда-либо был рожден. Ланиусу не очень нравился его тесть. Как он мог, когда Грас привил свою семью к древней королевской династии Аворниса и держал в своих руках большую часть королевской власти? То, что руки Граса были чрезвычайно умелыми, не делало ситуацию лучше. Если уж на то пошло, это сделало их еще хуже.
  
  Крекс и Питта даже внешне походили на эту часть семьи. Они были крепко сложены, в то время как Ланиус был высоким и худощавым. Его борода всегда была неряшливой. У Крекса, конечно, его еще не было, но Ланиус был готов поспорить, что он будет густым и роскошным, как у Граса.
  
  Дети были больше похожи на свою мать, чем на него тоже. Ланиус посмеялся над собой. Это было не так уж плохо. Он был в лучшем случае обычным, в то время как Сосия была симпатичной женщиной. Ее брат, принц Орталис, был смуглолицым красавцем. Проблемы Орталиса заключались в другом. Внешне он и Сосия оба походили на жену Граса, королеву Эстрильду. Тот, кто был похож на Граса, весь нос и подбородок, был его незаконнорожденным сыном, Архипреосвященным Ансером. И все же Ансер был настолько же добродушен, насколько Грас был жесток. Никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  "Держу пари, монкэтс хотели бы полазить по деревьям", - сказал Крекс.
  
  Ланиус снова рассмеялся, на этот раз вслух. "Держу пари, они бы тоже так сделали", - сказал он. "И держу пари, они бы ушли, если бы мы когда-нибудь дали им шанс. Вот почему они остаются во дворце, и в основном в своих комнатах ".
  
  В основном. Предполагалось, что они все время будут оставаться в своих комнатах. Черногорцы привезли ему его первую пару монкотов с острова где-то в Северном море. Звери были очень похожи на домашних кошек, за исключением того, что у них были когтистые, цепкие руки и ноги, как у обезьян — отсюда и название, которое они получили здесь. К ненадежности кошки они также добавили острый ум обезьяны. Ланиус иногда думал, что хорошо, что они так и не изобрели лук и стрелы, иначе они могли бы быть теми, кто держит людей в клетках.
  
  Питта повторил эту мысль, спросив: "Как Нападающему удается все время убегать, отец?"
  
  "Если бы я знал, милая, он бы больше этого не делал". Ланиус был вдумчивым, а также честным человеком. Через мгновение он покачал головой. "Я беру свои слова обратно. Он больше не будет делать это таким образом. Хотя, вероятно, довольно скоро он придумал бы какой-нибудь другой способ ".
  
  Даже по стандартам moncat, Паунсер был вредителем. Где-то в комнате, где его держали, он нашел секретный выход. Во дворце тоже были ходы, слишком маленькие для человека, но идеальные для обезьяны. Паунсер охотился на мышей в королевских архивах и иногда отдавал их Ланиусу в качестве приза. Он также появлялся на кухнях. Иногда он воровал еду. Однако чаще он убегал со столовым серебром. Ланиус так и не понял почему — вероятно, потому, что монкат по своей сути был неприятностью. Особенно ему нравились большие, тяжелые серебряные сервировочные ложки. Возможно, он планировал заложить их, чтобы заплатить за свой побег. В этом было столько же смысла, сколько и во всем остальном, что придумал Ланиус.
  
  "Я могу залезть на дерево, как обезьяна", - сказал Крекс и направился к ближайшему. Это был старый дуб; его ветви начинались намного выше уровня головы Ланиуса. Крекс, возможно, смог бы забраться в них в любом случае. Он был намного проворнее, чем его отец в том же возрасте. Смог бы он спуститься после подъема - это другой вопрос.
  
  Ланиус не пытался сказать ему об этом. Для него это не имело бы никакого смысла. Что король действительно сказал, так это: "О, нет, ты не должен, не в твоих одеждах. Твоя мать и прачки будут кричать на тебя, если ты разорвешь их и испачкаешь ".
  
  "О, отец!" В голосе Крекса звучало такое отвращение, на какое способен только маленький мальчик.
  
  "Нет", - сказал Ланиус. Крекса не волновало, что Сосия и прачки кричали на него. Но они кричали бы не только на него. Они бы тоже накричали на Ланиуса за то, что он позволил Крексу испачкать свою одежду. Это было последнее, чего хотел Ланиус. Были времена, когда король был намного менее могущественным, чем представляли его подданные.
  
  Король Грас знал, что из него никогда не получится волшебника. Это не помешало ему наблюдать, как Птероклс создает заклинание. Это также не помешало Птероклсу объяснять по ходу работы. Волшебнику, человеку, который носил свои бриджи и тунику так, как будто он упал в них, нравилось слушать, как он говорит.
  
  "Заклинания предсказания сопряжены с определенными рисками", - сказал Птероклс.
  
  "Самая большая проблема в том, что они могут ошибаться", - вставил Грас.
  
  Птероклс рассмеялся. "Да, это так", - согласился он. "Но это в основном зависит от того, как интерпретируется магия. Принцип, лежащий в основе заклинания, - звук. Это основано на законе подобия. Будущее обычно похоже на настоящее, ибо настоящее - это то, из чего оно проистекает ".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Грас. "Если ты можешь, тогда скажи мне, будут ли Ментеше продолжать свою гражданскую войну этим летом".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - ответил волшебник. Когда он снова рассмеялся, большая часть веселья исчезла из его голоса. "Изгнанный, вероятно, пытается увидеть то же самое".
  
  Грас согласился. Это было слишком правдиво для утешения. Цивилизованный народ, возглавляемый королем Аворниса, поклонялся королю Олору и королеве Келее и остальным богам на небесах. Столетия назад боги низвергли Изгнанного с небес в материальный мир внизу. Он все еще горел желанием занять свое место и отомстить, и кочевники ментеше на юге почитали его вместо Олора, Келеа и других богов. Здесь, в материальном мире, Изгнанный был чем-то меньшим, чем бог. Но он был намного, намного больше, чем человек.
  
  "Если ты обнаружишь, что твоя магия соперничает с его, отломай свою и убирайся", - сказал Грас.
  
  "Вам не нужно беспокоиться об этом, ваше величество", - с чувством сказал Птероклс. "Я так и сделаю. Мне повезло бы занять второе место в подобной встрече. Мне бы повезло, если бы я вообще оторвался ".
  
  Он положил на стол перед собой три серебряные монеты. Одна была отчеканена принцем Улашем, который на протяжении многих лет был сильнейшим вождем Ментеше. Улаш, человек храбрости и разума, был бы опасен даже без поддержки Изгнанного. С ней он был бы опасен вдвойне, или даже больше.
  
  Две другие монеты были более блестящими и более свежими. Их отчеканили Санджар и Коркут, сыновья Улаша. Ни один из принцев не желал видеть другого преемником своего отца. Они сражались друг с другом уже много лет, и ментеше с обеих сторон присоединились к войне — по крайней мере, в той же степени, чтобы разграбить то, что было владением Улаша, как и по любой другой причине.
  
  И Санджар, и Коркут даже обратились к Аворнису за помощью. Для Граса это было приятным новшеством; ментеше больше привыкли совершать набеги на Аворнис, чем обращаться к ней. Зрелище, должно быть, привело Изгнанного в ярость, но даже он, казалось, не смог остановить кочевников от ссоры между собой.
  
  Птероклс положил монеты Санджара и Коркута поверх монет Улаша так, чтобы их края соприкасались. Он присыпал их небольшим количеством грязи. "Грязь с южного берега Стуры", - сказал он Грасу. Стура была последней из Девяти рек, которые пересекали холмистые равнины южного Аворниса с востока на запад. Его южный берег вовсе не был территорией Аворнана, а принадлежал Ментеше.
  
  Для Граса грязь выглядела как... грязь. Он ничего не сказал. Он доверял Птероклсу в том, что тот знает, что делает. Пока что волшебник заслужил это доверие. Птероклс начал читать заклинание. Заклинание начиналось на современном аворнийском, но быстро сменилось на старомодный язык, которым в наши дни пользовались только священники, волшебники и ученые вроде Ланиуса.
  
  Пока он пел, грязь начала кружиться и извиваться над монетами, как будто попала в одну из пыльных бурь, столь распространенных в землях, которыми правил Ментеше. Монеты, отчеканенные Санджаром и Коркутом, подпрыгнули на своих краях и начали вращаться. Они вращались круг за кругом, все быстрее и быстрее.
  
  "Означает ли это, что они собираются продолжать сражаться?" Спросил Грас. Не пропуская ни слова, Птероклс кивнул.
  
  Внезапно Грасу показалось, что на столешнице закружились три монеты. Он подумал, что серебряная монета Улаша поднялась со своего места, чтобы присоединиться к танцу, но она все еще была там. Он задавался вопросом, не начали ли его глаза играть с ним злую шутку.
  
  Заклинание Птероклса замедлилось. Как и вращение монет — а их было три. Грязь и пыль, которые плавали над столом, снова осели на его поверхность. Монеты Санджара и Коркута легли поверх монет Улаша так, что их края снова соприкоснулись.
  
  Последняя монета, которая, казалось, появилась из ниоткуда, перевернулась и легла, накрыв части Санджара, Коркута и Улаша. Птероклс поднял руки над головой. Он замолчал. Заклинание закончилось.
  
  Грас подобрал последнюю монету. Ни один Ментеше не чеканил ее. Его собственные резкие черты, отчеканенные серебром, смотрели на него с ладони. Он протянул аворнийское серебряное украшение Птероклсу. Волшебник уставился на него. "Борода Олора!" - пробормотал он. "Я никогда не думал —"
  
  "Означает ли это, что в этом году мы собираемся ввязаться в боевые действия к югу от Стуры?" Спросил Грас.
  
  Более несчастный, чем обычно, Птероклс кивнул. "Я не вижу, как это могло означать что-то еще, ваше Величество. Это не было частью волшебства, которое я планировал. Откуда он взялся..." Он собрался с духом. "Иногда магия делает то, что хочет, а не то, что ты хочешь, чтобы она делала".
  
  "Правда?" Бесцветно спросил Грас. Он посмотрел на свое изображение, там, на его ладони. "Говорит ли нам магия о том, что мы должны вмешаться в гражданскую войну кочевников, или просто о том, что мы будем в ней замешаны?"
  
  "Это мы сделаем, ваше величество", - ответил волшебник. "Вы можете считать это несомненным — или настолько несомненным, насколько может указать что-либо магическое. Будем ли мы вовлечены в большое дело или в малое, хорошее или плохое будет исходить от того, что мы делаем — что бы вы ни делали, — я не могу сказать ".
  
  "Если вместо этого я прикажу своим людям выступить против черногорских городов-государств на севере—" - начал Грас.
  
  "Что-нибудь все равно случится, что заставит нас сражаться на юге", - вмешался Птероклс. "Вы обязаны оставить гарнизоны ниже по течению Стуры, чтобы отбивать любые налеты ментеше, которые придут через границу. Возможно, некоторые из ваших людей будут преследовать кочевников. Возможно, это обернется чем-то другим. Но мы встретимся с людьми Коркута и Санджара на земле, которая когда-то принадлежала Улашу. Я бы сказал, так много ясного ".
  
  "И победим ли мы?" Грас продолжал смотреть на монету, которую держал в руке. "В конце концов, моя серебряная монета оказалась сверху".
  
  "Я хотел бы сказать "да", ваше величество", - ответил Птероклс. "Я хотел бы, но не буду. Я просто не знаю".
  
  "Хорошо. Я бы предпочел получить честный ответ, чем ложь, которая заставит меня чувствовать себя хорошо… Я полагаю ". Грас рассмеялся. Он тоже предположил, что это было забавно. Но затем смех замер на его губах. "Если Изгнанный тоже попытается заглянуть вперед, он увидит то же самое, не так ли?"
  
  "Если он этого не сделает, ваше величество, я был бы удивлен", - сказал Птероклс.
  
  "Ура", - мрачно сказал Грас. Сражаться с ментеше к югу от Стуры в любом случае было бы достаточно тяжело. Ни одна аворнийская армия не продвигалась успешно на юг более четырехсот лет. Насколько сложнее было бы, если бы Изгнанный знал заранее, что аворнанцы придут? Что ж, мы это выясним.
  
  Загонщики и королевские телохранители окружили короля Ланиуса, принца Орталиса и Архипреосвященного Ансера, когда они выезжали из города Аворнис на охоту. На гвардейцах звенели кольчуги. Загонщики — люди Ансера — были одеты в кожу, либо оставленную коричневой, либо выкрашенную в зеленый цвет. Они выглядели как стая браконьеров. Если бы они не служили главному прелату Королевства Аворнис, большинство из них, вероятно, были бы в тюрьме.
  
  Ансер больше заботился об охоте, чем о богах. Незаконнорожденный сын Граса всегда заботился. Но он был непоколебимо предан человеку, который произвел его на свет. Грасу, это значило больше, чем религиозное рвение. И Ансер, наряду с непоколебимой лояльностью, был также непоколебимо добродушен. Бывали арх-реликвии и похуже, хотя Ланиус так не думал, когда Грас назначал встречу.
  
  "Что ж, давайте посмотрим, что у нас получится сегодня", - сказал Ансер, улыбаясь на солнце. "Может быть, вы совершите еще одно убийство, ваше величество".
  
  "Может быть, я так и сделаю". Ланиус надеялся, что это прозвучало не слишком без энтузиазма. Ему не нравилась охота, и он время от времени выходил на охоту только для того, чтобы не разочаровывать Ансера. Никто не хотел этого делать. Ланиус всегда стрелял промахиваясь. Он был кем угодно, только не хорошим лучником. Не так давно он попал в оленя, совершенно не собираясь этого делать.
  
  "Оленина. Кабан. Даже белка". В голосе Орталиса звучало столько энтузиазма, что хватило бы и на себя, и на Ланиуса одновременно. Законному сыну Граса понравилось мясо, добытое на охоте. Ему также нравилось добывать мясо на охоте. Ему очень нравилось убивать. Если он убивал животных, ему не так уж сильно нужны были острые ощущения от причинения боли — или убийства — людям.
  
  Конечно, Бубулкус все еще был мертв. Буйный слуга Ланиуса возмутительно оскорбил Орталиса. Люди часто считали возмутительные оскорбления достаточной причиной для убийства человека. И действительно, казалось, что Орталис убил в приступе ярости, а не ради забавы. Тем не менее, на вкус Ланиуса, он по-прежнему слишком любил кровь.
  
  Леса, служившие королевским охотничьим заповедником, находились в паре часов езды от города Аворнис. Охотничий отряд не прошел и четверти этого расстояния, как Ланиус глубоко вздохнул и сказал: "Клянусь богами, хорошо хоть ненадолго уехать из столицы".
  
  Ансер и Орталис одновременно кивнули. То же самое сделали охранники и загонщики. Ансер сказал: "Чистый воздух был бы достаточной причиной, чтобы отправиться на охоту даже без погони".
  
  "Почти достаточная причина", - сказал Орталис.
  
  Когда они добрались до леса, новые листья, распускающиеся из почек, были более яркими, светло-зелеными, чем после того, как они какое-то время находились вне дома. Ланиус указал на них. "Это цвет весны", - сказал он.
  
  "Ты прав", - сказал Орталис. Они кивнули друг другу. Во дворце они не очень ладили. И это было не только из-за жажды крови Орталиса. Законный сын Граса хотел однажды сам стать королем Аворниса и передать корону своим сыновьям, а не Ланиусу. На данный момент у него не было сыновей, только маленькая дочь. Но кто может сказать, как долго это продлится?
  
  Здесь, в лесу, различия в ранге и честолюбии исчезли. Ланиус спрыгнул с лошади. При этом он потирал задние конечности; он был не из тех, кто привык ездить верхом. Ансер посмеялся над ним. Верховный владыка любил лошадей меньше, чем охоту. Даже насмешка Ансера была добродушной. То, что могло бы привести Орталиса в бешенство, только заставило Ланиуса тоже рассмеяться, когда ублюдок Граса сделал это.
  
  Почему их нельзя было поменять местами? Ланиус задавался вопросом. Мне никогда не пришлось бы беспокоиться об узурпации со стороны Ансера. И Орталис — Орталис стал бы главной святыней, которая заставила бы злодеев дрожать от страха. Все было так, как было, хотя и не так, как было бы удобно для него. Он знал это слишком хорошо. Иначе он не был бы маленькой, часто попадающейся фигурой в великой политической игре Аворнании на протяжении большей части своей жизни.
  
  Неся луки и колчаны, он, Орталис и Ансер вошли в лес. Загонщики рассредоточились, чтобы загнать дичь по своему усмотрению. Несколько стражников сопровождали разгульную команду Ансера. Другие остались с королем, принцем и прелатом. Сапоги Ланиуса шаркали по серо-коричневым гниющим листьям, которые упали прошлой осенью. Как он ни старался, он не мог двигаться бесшумно. Орталису это удавалось гораздо лучше. Что касается Ансера, то он сам мог бы быть браконьером, судя по тому, как бесшумно скользил вперед.
  
  Белка издевалась над ними с высоты дерева. Орталис потянулся за стрелой, затем остановил движение. "В этом нет смысла", - сказал он. "Я бы никогда не попал в него там, наверху, не стреляя сквозь все эти ветки".
  
  Один из королевских стражников, ушедший вперед, с грохотом вернулся назад. Ансер поморщился от поднятого им шума. Стражники, однако, отказались позволить Ланиусу уйти без них. Если это повредило охоте Ансера, им было все равно. Этот сказал: "Впереди есть хорошая поляна".
  
  Это сделало архистратига счастливее — для этого не потребовалось много времени.
  
  "Веди нас к нему", - сказал он. "Без лишнего звона, если сможешь".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал охранник. И, без сомнения, он сделал. Что в его стараниях не было ничего хорошего… Ансер был слишком добр, чтобы слишком сильно его подкалывать.
  
  И поляна была так хороша, как он утверждал. Свежая яркая трава улыбалась солнцу. Сорока, вся черно-белая и переливчато-фиолетовая, прыгала по траве. Он с визгом улетел, когда Ланиус высунул голову.
  
  Слегка смутившись, король отступил за ствол дерева. "Это действительно кажется подходящим местом", - сказал он.
  
  "Ну, да, если ты не распугаешь все в радиусе пяти миль", - сказал Орталис. Если бы Ансер сказал то же самое, Ланиус рассмеялся бы и забыл об этом. Из Орталиса это разозлило его. Ансер, возможно, имел в виду именно это. Он, вероятно, так бы и сделал, с такой страстью к охоте, как у него самого. Но слова не задели бы, если бы слетели с его губ. Выйдя из уст Орталиса, они задели.
  
  На этот раз Ансер сказал: "Не волнуйтесь, ваше высочество. Загонщики позаботятся о том, чтобы мы не вернулись домой с пустыми руками. Жаль, что рога не будут такими прекрасными, как осенью ".
  
  "Мне все равно", - сказал Орталис. "Я хочу оленину". Голос его звучал голодно, это верно. Он хотел мяса? Возможно. Ланиус подумал, что, скорее всего, это было сделано для самого убийства.
  
  На поляну выскочил олень. "Продолжайте, ваше величество", - сказал Ансер. "Первая стрела весны".
  
  Неуклюже Ланиус натянул лук, прицелился и выпустил стрелу. Стрела просвистела над головой оленя. Именно туда он и целился, так что он не был особенно огорчен. Ему тоже нравилось есть оленину, но он не хотел быть тем, кто ее убьет.
  
  Убийство не беспокоило Орталиса. Даже когда олень ускакал, он выпустил свою собственную стрелу. В отличие от Ланиуса, он всегда метил точно. Он тоже был хорошим стрелком, в отличие от короля. Его стрела полетела прямо и точно и поразила оленя в бок.
  
  "Попадание!" - закричал он, выскочил из укрытия и побежал за раненым животным. Ансер побежал за ним, держа лук наготове. То же самое сделал и Ланиус, немного медленнее. "Легкий след!" Сказал Орталис, смеясь от удовольствия. Конечно же, кровь оленя отметила его путь. Что ж, скоро все закончится, подумал Ланиус. Олень недолго будет страдать. Он не будет бродить по лесу калекой.
  
  Вот оно, бьется в кустах, у него не хватило сил прыгнуть. Орталис вытащил нож, который сошел бы за маленький меч. "Осторожно!" - Крикнул Ансер. "Эти копыта все еще опасны". Если его сводный брат и слышал, он не подал виду. Уклоняясь от ног, которые размахивали еще слабее, он перерезал оленю горло.
  
  Хлынуло еще больше крови. "Аааа!" - сказал Орталис, почти так, как будто у него только что была женщина. Как только олень был мертв, или, возможно, даже за мгновение до этого, он перевернул его и начал потрошить. Руки покраснели почти до локтей, он повернулся и улыбнулся Ланиусу и Ансеру.
  
  "Хороший выстрел", - сказал Ансер и похлопал его по спине. Ланиусу удалось кивнуть, который не казался слишком нерешительным. Но алчное выражение на лице Орталиса, когда он размахивал ножом, охладило короля Аворниса. Да, подумал он, вот почему он охотится.
  
  Когда Грас впервые познакомился с Гирундо, его генерал был способным молодым капитаном кавалерии. Сам король Грас был способным, достаточно молодым шкипером речной галеры. Теперь его борода была седой, а сухожилия на тыльных сторонах ладоней бугристыми. Как я дожил до шестидесяти? Он задавался вопросом, как и любой человек, у которого так много лет позади и так мало, вероятно, впереди.
  
  Гирундо был на несколько лет моложе, но всего на несколько. Однако в нем все еще сохранились следы той черточки, которую он демонстрировал много лет назад. "К югу от Стуры, да?" - весело сказал он.
  
  "Мы рассматривали это уже некоторое время — с тех пор, как сыновья Улаша начали ссориться из-за остатков его королевства", - сказал Грас.
  
  "О, да. Мы смотрели на это и думали об этом", - согласился Гирундо. "Большая часть того, о чем мы думали, заключается в том, что прямо сейчас это не выглядит такой уж отличной идеей. И что вы теперь думаете, ваше величество? Как вы думаете, Птероклс и другие волшебники действительно могут вылечить рабов к югу от Стуры? Как ты думаешь, они смогут помешать Ментеше превратить нашу армию — и нас самих — в рабов, если мы перейдем реку?"
  
  До того, как Ментеше захватили земли к югу от Стуры, эти земли принадлежали Аворнису. Крестьяне на них ничем не отличались от тех, что жили где-либо еще в королевстве. Потомки тех крестьян теперь были другими. Темное колдовство Изгнанного превратило их в рабов, всего на пару ступеней умнее домашних животных, за которыми они ухаживали. Та же жестокая участь постигла последнюю аворнийскую армию, которая осмелилась отправиться к югу от Стуры. Страх, что подобное бедствие может повториться, удерживал королей Аворниса от беспокойства ментеше на их родине более двух столетий.
  
  Колдовство, превращавшее мужчин и женщин в рабов, не было совершенным. Время от времени раб выходил из-под действия чар и пересекал Стуру, обретая свободу. Но Изгнанный иногда использовал рабов, притворяющихся сбежавшими из рабства, чтобы шпионить за Аворнисом. Из-за этого беглецам было трудно доверять. Магия Изгнанного была такой глубокой, такой тонкой, что аворнийским волшебникам было почти невозможно отличить раба, который действительно порвал с ней, от того, кто служил глазами и ушами врага.
  
  С самого начала аворнийские волшебники пытались создать магию, чтобы разрушить чары рабства. Им очень не везло. Сбежавший раб мог казаться свободным от всех следов поработившего его колдовства — до тех пор, пока, иногда годы спустя, он не выполнял приказ Изгнанного.
  
  Птероклс думал, что преуспел там, где все остальные потерпели неудачу. У него было с трудом завоеванное преимущество перед волшебниками, которые были до него. В стране Черногор заклинание Изгнанного почти убило его. Когда он пришел в себя — медленный, болезненный процесс — он понял колдовство Изгнанного изнутри, как мог понять только тот, кто пострадал от него.
  
  Он освободил одного раба. Отус все еще жил под охраной в королевском дворце. Никто не хотел слишком рисковать с ним. Но, судя по всему, он больше не был рабом. Птероклс мог отследить волшебство Изгнанного глубже, чем когда-либо был способен любой другой волшебник. Судя по всему, он чувствовал, что Отус свободен.
  
  Грас вздохнул. "Я думаю, что наши волшебники могут сохранить нас свободными и освободить рабов, да. Это то, на что мы делаем ставку, не так ли? Когда армия пересечет Стуру, я пойду с ней. Я не буду просить вас или ваших людей столкнуться с чем-то, с чем у меня не хватит смелости столкнуться самому ".
  
  Гирундо поклонился на своем месте. "Никто никогда не ставил под сомнение вашу храбрость, ваше Величество. Никто не осмелился бы сейчас".
  
  "Ха!" Грас покачал головой. "Ты слишком солнечный, Гирундо. Люди всегда любили. И всегда будут. Если ты кому-то не нравишься, он найдет причины тебе не нравиться, есть они или нет ".
  
  "Возможно", — сказал Гирундо - настолько, насколько он мог это признать.
  
  Смеясь, Грас добавил: "Кроме того, у меня есть еще одна причина пересечь Стуру в этом году. Я хочу добраться до Йозгата".
  
  "Скипетр Милосердия?" Спросил Гирундо.
  
  "Это верно". Грас больше не смеялся. Его кивок был тяжелым. "Скипетр Милосердия".
  
  Короли Аворниса жаждали заполучить могущественный талисман более четырехсот лет. Кочевники — и изгнанный бог — хранили его в Йозгате, самой сильной цитадели, которая у них была. Если аворнцы когда-нибудь получат его обратно, из него получится отличный щит и отличное оружие против Изгнанного. Он никогда не умел владеть им сам. Если бы он когда-нибудь нашел какой-нибудь способ сделать это, он мог бы штурмом проложить себе путь обратно на небеса, с которых его изгнали.
  
  "Ты думаешь, мы сможем?" Гирундо, на этот раз, звучал совершенно серьезно. Никто не мог относиться к Скипетру Милосердия легкомысленно.
  
  "Я не знаю. Я просто не знаю", - сказал Грас. "Но если не сейчас, то когда? У нас есть — мы надеемся, что у нас есть — заклинание, чтобы вылечить рабов. Ментеше в смятении из-за того, что сражаются друг с другом. Когда у нас когда-нибудь будет больше шансов?"
  
  "Если ты сможешь снять его, твое имя будет жить вечно", - сказал Гирундо.
  
  Грас начал говорить ему, что это не имеет значения. Но это имело значение, и он знал это. Все, что человек мог оставить после себя, - это своих детей и свое имя. Орталис всегда был разочарованием, даже если Грас не хотел признаваться в этом даже самому себе. Что касается его имени… Он не позволил Фервингам властвовать над Аворнисом. Он остановил — или надеялся, что остановил — пиратские набеги черногорцев на его побережье и не дал Изгнанному закрепиться в стране Черногорцев. Он также удержал аворнийскую знать от того, чтобы взять крестьян под свое крыло — и лишить их верности королю и королевству в целом. Знать не любила его за это, но это — поскольку он победил пару мятежников — беспокоило его не больше всего.
  
  Если бы он мог с триумфом привезти Скипетр Милосердия обратно в столицу… Что ж, если бы этого было недостаточно, чтобы о нем помнили долгое-долгое время, ничего бы никогда не было.
  
  Он заметил, что Гирундо наблюдает за ним. Генерал улыбнулся, заметив, что он заметил. "Ты действительно этого хочешь", - сказал Гирундо. "Это так же ясно, как нос на твоем лице".
  
  Учитывая, каким грозным был этот нос, это, должно быть, было действительно просто. "Я не могу сказать тебе, что ты ошибаешься", - сказал Грас. "С тех пор, как Скипетр был украден, не было короля Аворниса, который не хотел бы забрать его обратно".
  
  "Да, но у скольких из них был шанс сделать это?" Спросил Гирундо.
  
  "Я не знаю", - ответил Грас. "Я даже не уверен, что у меня есть такой шанс. Но я стремлюсь выяснить".
  
  "Одна вещь, ваше величество — вы можете оставить Ланиуса управлять делами здесь, пока вы отправляетесь на войну", - сказал Гирундо. "Он прекрасно справится, пока вас не будет".
  
  "Да". Король Грас оставил все как есть. Ланиус прекрасно управлял городом Аворнис, пока сам участвовал в кампании. Хотя он не был уверен, хорошо это или плохо. Он держал Ланиуса подальше от власти так долго, как мог. Чем больше держал отпрыск древней династии, тем менее надежной была власть Граса над остальным.
  
  Ланиус никогда не пытался восстать против него. Если бы он это сделал.. Грас не знал, что произойдет. Незнание беспокоило его. Он приближался к концу своего расцвета, когда Ланиус вступил в свой. Он понял это. Ему стало интересно, понял ли это и другой король.
  
  Он надеялся, что нет.
  
  Ланиус запил свою овсянку на завтрак глотком вина, затем сказал: "Я отправляюсь к монкэтсам".
  
  Королева Сосия оглянулась на него через стол. "Ты туда направляешься?" пробормотала она.
  
  Уши Ланиуса запылали. Это не имело никакого отношения к вину. "Да, именно туда я и направляюсь", - сказал он. "Ты можешь пойти со мной, если хочешь".
  
  Его жена покачала головой. "Нет, спасибо — не бери в голову. Если бы я поехала с тобой, ты бы пошел туда же". Она сделала большой глоток из своего кубка вина.
  
  "Я все равно собирался туда", - сказал Ланиус. Сосия не ответила. Король встал из-за стола и в спешке вышел. Что бы он ни сказал после этого, все стало бы хуже, а не лучше. Были времена, когда он говорил Сосии, что собирается навестить монкэтс, а вместо этого наносил визит служанке. Не то чтобы ему было наплевать на королеву. Он не ожидал этого, когда Грас устраивал их брак, но ему было наплевать. Но он был королем, даже если он был вторым из двух королей, и он мог поступать более или менее так, как ему заблагорассудится. Время от времени ему нравилось поддаваться искушению.
  
  Грас был не в том положении, чтобы рассказывать ему, каким злым парнем он был. Другой король тоже не колебался, когда увидел лицо или форму, которые поразили его воображение. Королева Эстрильда доставила ему из-за этого столько же хлопот, сколько Сосия доставила Ланиусу.
  
  Однако на этот раз Ланиус покинул маленькую столовую рядом со своей спальней в теплом сиянии оскорбленной невинности. Он действительно намеревался отправиться к монкатам и никуда больше. Ну, почти нигде больше — сначала он зашел на кухню за кусочками мяса. "Ты собираешься потратить еще больше хорошей еды на этих вороватых, жалких существ", - сказала одна из поваров, печально качая головой.
  
  "Они не несчастны". Ланиус не мог отрицать, что монкаты украли, потому что они украли. Повар только фыркнул.
  
  Когда король добрался до комнаты монкатов, он осторожно открыл дверь. Он не хотел, чтобы они вышли. С их цепкими руками и ногами и с их проворством, их было трудно поймать, как демона, когда они высвобождались.
  
  Некоторые из монкотов в комнате мылись, некоторые спали, обернув хвосты вокруг носов, а некоторые забирались на каркас из досок и веток, служивший для леса. Они смотрели на Ланиуса сверху вниз зелеными или желтыми глазами.
  
  Они были умными животными, достаточно умными, чтобы вызвать у него неприятное чувство, что они оценивают его этими взглядами, оценивают его и находят ... возможно, едва адекватным. "Нападающий?" он позвал. "Ты здесь, Нападающий, жалкое животное?" Он украл слово у кухарки теперь, когда она не могла слышать, как он это делает, хотя он имел в виду это по причинам, отличным от ее.
  
  Он посмеялся над собой. Он был довольно жалким существом сам по себе, если ожидал, что Паунсер или любой другой монкот придет по зову. Монкоты не были просто обычными домашними кошками. Благодаря своим рукам и острому уму, они могли превращать себя в больших вредителей, чем домашние кошки. Но они были такими же разношерстными, как самые обычные полосатые кошки.
  
  Прыгун должен был быть здесь. Монкат не должен был быть в состоянии выбраться. Но он мог. Ланиусу еще предстояло выяснить, как ему удалось проделать этот трюк. Однажды Паунсер исчез прямо у него на глазах. Он перестал наблюдать за монкотом на мгновение — не более чем на мгновение — а когда он оглянулся, Паунсера там больше не было, и за ним нельзя было наблюдать. Это заставило короля задуматься, кто кого умнее.
  
  Монкаты столпились вокруг него. Они знали, что он часто приносил им угощения. Он раздал несколько кусочков мяса. Вспыхнула пара злобных перепалок; манеры у монкотов были не больше, чем у любых других животных (или, если уж на то пошло, маленьких детей). Пока Ланиус кормил остальных, он продолжал оглядываться в поисках Паунсера — и, наконец, заметил самца на вершине альпинистского приспособления.
  
  Ланиус лег на спину. Он ударил себя в грудь свободной рукой. Нападающий знал, что делать, когда это произойдет. Монкат спустился вниз и запрыгнул на короля. "Хороший мальчик", - сказал Ланиус и почесал его под подбородком и за ушами.
  
  Паунсер не был вспыльчивым зверем и мирился с этим. Тем не менее, монкат практически излучал нетерпение. Я проделываю этот трюк не ради тебя, сказал бы он, если бы мог говорить. Где мое мясо?
  
  "Держи, жадная тварь". Ланиус протянул кусочек. Ловкач взял его у него из рук когтистым большим и указательным пальцами. Обезьяна не хватала, но была осторожна, чтобы не навредить человеку, дающему ей награду.
  
  Как только Паунсер получил угощение, какой смысл был оставаться с Ланиусом дальше? Монкэт ушел, вернувшись на доски. Ланиус уставился ему вслед. Я научил тебя обычному маленькому трюку, подумал он. Что может сделать тот, кто действительно знает, как дрессировать животных?
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Король Грас вскочил в седло. Генерал Гирундо, который уже был в седле, лукаво ухмыльнулся. "У вас это неплохо получается, ваше величество", - сказал он. "О, заткнись", - ответил Грас, и Гирундо громко рассмеялся. Проблема была в том, что генерал был прав, и Грас это знал. За эти годы он стал довольно приличным наездником. Он никогда не собирался этого делать. На речной галере — даже на одном из океанских кораблей с высокими мачтами, которые аворнанцы строили в подражание черногорским пиратам, — он знал, что делал. Он никогда не планировал много ездить верхом. Он также никогда не планировал становиться королем Аворниса. Это сработало довольно хорошо, по крайней мере, пока. Что касается мастерства верховой езды… Когда он пожал плечами, его позолоченная кольчуга звякнула на плечах.
  
  Вместо жеребца он ездил на добродушном мерине. Он делал это, даже когда знал, что ввяжется в драку. Он ценил в лошади контроль и послушание больше, чем огонь.
  
  "Мы готовы?" спросил он.
  
  "Если бы это было не так, разве мы делали бы все это?" Резонно заметил Гирундо.
  
  "Тогда поехали". Грас использовал поводья и давление колен, чтобы заставить своего коня двигаться. Резвый конь Гирундо гарцевал рядом с ним.
  
  Когда они выехали из конюшен, конные имперские уланы выстроились вокруг них. Гвардейцы были одеты в тяжелые кольчуги и ехали на больших, сильных лошадях. Даже лошади носили доспехи, защищавшие их головы и грудь. Атака копейщиков была неотразима с близкого расстояния. Проблема заключалась в том, чтобы заставить ментеше, которые обычно поддерживали беспорядочный порядок на своих пони, собраться вместе достаточно надолго, чтобы получить заряд.
  
  "Ваше величество!" - закричали гвардейцы. Грас помахал им рукой. Многие солдаты ухмыльнулись ему из-под конических шлемов с зазубринами.
  
  Он снова помахал рукой. "Мы собираемся разогнать кочевников до нитки?" он позвал.
  
  "Да!" - закричали уланы. Грас снова помахал рукой. По крайней мере, я надеюсь, что это так, подумал он.
  
  Остальная часть армии, которую он должен был увести на юг от города Аворнис, ждала за стенами. Однако, прежде чем он сможет выйти к ней, ему нужно было позаботиться об одном незакрепленном конце. "Где Птероклс и Отус?" спросил он.
  
  "Они тоже были там, когда их оседлали", - сказал Гирундо. "Почему они так долго?"
  
  "Ну, если ты думаешь, что я жалкое подобие кавалериста..." Сказал Грас. Гирундо запрокинул голову и рассмеялся. Минуту или две спустя появились Птероклс и Отус. Оба они были верхом на мулах. Грас едва ли когда-либо встречал волшебника, который доверял бы себе верхом, в то время как у освобожденного раба (Грас надеялся, что он был освобожденным рабом) было не так уж много шансов овладеть искусством верховой езды.
  
  Птероклс склонил голову перед Грасом. "Ваше величество", - пробормотал он.
  
  "Ваше величество", - эхом повторил Отус. Это был темноволосый мужчина с открытым лицом, приближающийся к средним годам. Другими словами, он выглядел как любой другой. Его голос тоже звучал как любой другой. О, у него был акцент, который говорил о том, что он родом с юга, но у многих аворнцев был такой акцент. У него также был немного старомодный оборот речи. Когда рабы вообще говорили, они говорили так, как говорили обычные аворнцы столетия назад. Они долгое время были отрезаны от живого, меняющегося потока языка.
  
  Когда Отус был рабом, у него могло быть столько же слов, сколько у двухлетнего ребенка. Возможно, и нет. Ему пришлось научиться говорить, как ребенку, после того как он освободился от чар, которые так долго сдерживали его. Однако он научился гораздо быстрее, чем мог бы ребенок. В его речи сохранились лишь крошечные следы того, как он когда-то говорил.
  
  "Ты готов отправиться на свою родину?" Спросил его Грас.
  
  "Да, ваше величество", - ответил он. "Я хотел бы видеть, как освобождают мою женщину. Я хотел бы видеть, как освобождают всех рабов".
  
  "Я бы тоже", - сказал Грас. "Это.. одна из вещей, которые мы собираемся попытаться сделать. Я надеюсь, что мы сможем". Он взглянул на Птероклса. Если они не могли этого сделать, и если они не могли защитить себя от превращения в рабов после того, как они пересекли Стуру, им было бы лучше вообще не переходить реку.
  
  Но магия Птероклса говорила, что они пересекут его. Не то чтобы они должны были, но они сделают это. Если Грас собирался предпринять попытку, он хотел сделать это на своих условиях. Птероклс кивнул в ответ. Он должен был знать, что было на уме у Граса. Он казался уверенным, что его магия справится с тем, что требовалось. Граса не волновало, был ли он уверен. Король заботился о том, был ли он прав.
  
  Мы узнаем, подумал Грас. "Давайте двигаться", - резко сказал он. В сопровождении улан он поскакал к южным воротам столицы. Улицы, которые вели от дворца к воротам, были мощеными; большинство из тех, что упирались в них, не были.
  
  Несколько человек вышли посмотреть, как король и его свита проходят мимо. Мужчины были одеты в туники и мешковатые брюки. Женщины носили либо короткие туники и юбки, доходившие им до лодыжек, либо длинные туники, ниспадавшие так же далеко. В прошлые годы Грас привлекал большие толпы, когда отправлялся в кампанию. Однако в последнее время он делал это каждый год, и это больше не впечатляло измученных городских жителей.
  
  "Бейте паршивых черногорцев!" - крикнул кто-то и помахал широкополой фетровой шляпой.
  
  Грас помахал в ответ, не моргнув глазом. Он победил черногорцев годом ранее. Некоторые люди знали это. Другие, как этот парень, не получили известия. В эти дни Грас спокойно относился к вещам, которые привели бы его в ярость, когда он был моложе.
  
  Этот крик привел Отуса в ярость. "Разве они не знают, что происходит, ваше величество?" требовательно спросил он. "Как они могут не знать? Они свободны. У них нет Изгнанного, затуманивающего их разум. Почему они не должны знать?"
  
  "У них есть своя жизнь, которой они должны руководить", - ответил Грас, пожимая плечами. "Им все равно, кто враг. Пока это кто-то далеко, их это вполне устраивает. Это все, чего большинство людей хотят от короля, ты знаешь — убедиться, что враги держатся подальше. Ничто другое не имеет такого значения ".
  
  "За исключением налогов". Гирундо и Птероклс сказали одно и то же одновременно.
  
  Но Грас покачал головой. "Они даже смирятся с налогами, пока все остается мирно. Если у них на пороге начинается драка, вот тогда они начинают думать, что король разбазаривает то, что они ему дают ".
  
  Они выехали через открытые ворота. Огромные клапаны открылись внутрь. Солнце отразилось от железа, которым были обшиты тяжелые бревна. Ни один иностранный враг никогда не штурмовал город Аворнис. Когда Грас впервые занял трон, король Дагиперт Фервингийский осадил столицу Аворниса. Ему повезло не больше, чем любому другому захватчику. В эти дни фервингами правил король Берто — сын Дагиперта. В отличие от Дагиперта, его больше заботили молитвы, чем добыча. Грас надеялся, что его правление будет долгим и что он останется благочестивым. Из-за проблем на севере и юге Аворнису нужен был мир на востоке.
  
  Всадники и пехотинцы выстроились аккуратными рядами на лугу за городом. Большинство всадников были лучниками. Некоторые пехотинцы также носили луки; другие держали на плечах длинные пики, чтобы держать вражеских солдат подальше от лучников.
  
  "Грас!" - закричала армия как один человек. "Ура королю Грасу! Грас! Грас! Аворнис!" Крик эхом отразился от коричневых каменных стен города.
  
  Гирундо искоса улыбнулся Грасу. "Тебе неприятно это слышать, не так ли?"
  
  "Кто, я?" Невозмутимо ответил Грас. Гирундо усмехнулся. Король повысил голос, чтобы солдаты могли его слышать. "Мы направляемся к югу от Стуры. Ментеше слишком долго жили там по-своему. Пришло время показать им, что земля принадлежит нам по праву. Мы победили их на этой стороне реки, и мы собираемся победить их на той ".
  
  "Ура королю Грасу!" - снова закричали солдаты.
  
  Грас указал на юг. "Мы собираемся идти вперед, пока не победим или пока я не отдам приказ отступать. Я не намерен отдавать приказ отступать".
  
  Солдаты снова зааплодировали. Окруженный гвардейцами, со своим генералом, волшебником и освобожденным рабом Грас направился вниз, к Стуре.
  
  Собака гарцевала на задних лапах на деревянном мяче. Кошка прыгала через обруч. Петух взбежал по лестнице и позвонил в колокольчик наверху. Другая собака сделала сальто на спине пони, который бегал рысью по кругу.
  
  Крекс и Питта захлопали в ладоши. Ланиус и Сосия обменялись удивленными взглядами. Они не могли не восхититься мастерством дрессировщика животных, но ни один из них не был так очарован, как их дети.
  
  "Как он заставляет их делать эти вещи?" Прошептал Питта Ланиусу.
  
  "Он дает им еду, которая им нравится, когда они делают то, что нравится ему", - ответил Ланиус. "Вскоре до них доходит идея".
  
  Питта покачала головой. "Это не может быть так просто".
  
  И так оно и было, не в деталях. Она была обязана быть права насчет этого. Но Ланиус знал, что в общих чертах он был прав. Он обучил Паунсера подходить и садиться ему на грудь таким образом. Это был не такой уж большой трюк — ничто по сравнению с тем, что делали эти животные, — но принцип не мог сильно отличаться.
  
  Когда представление закончилось, пони опустил голову и вытянул правую переднюю ногу в приветствии. Собаки сделали то же самое. Петух расправил крылья, вытягивая ногу. Кот... зевнул. И тренер, человек с большим носом и густыми усами по имени Коллурио, приложил обе руки к груди и очень низко поклонился.
  
  "Отличная работа!" Крикнул Ланиус. Его жена и дети вторили ему.
  
  Коллурио снова поклонился, не так низко. "Благодарю вас, ваши Величества, ваши Высочества. Всегда приятно работать перед такой благодарной аудиторией". У него был голос шоумена, немного громче и немного более четко сформулированный, чем это было необходимо. Ланиус также хорошо заплатил ему за выступление, но он был слишком ловок, чтобы затронуть такую крошечную деталь.
  
  Он поговорил со своим помощником, юношей, который, за исключением отсутствия усов, был очень похож на него. Юноша взял на себя заботу о животных и вывел их из зала для аудиенций, где они устраивали свое шоу. Коллурио двинулся следом. Ланиус сказал: "Подождите минутку, пожалуйста".
  
  Дрессировщик животных остановился и обернулся. "Конечно, ваше величество. Я к вашим услугам". Хотя в его голосе звучало более чем легкое удивление и любопытство, поклон, который он отвесил королю сейчас, был таким же плавным, как и любой другой.
  
  Ланиус поднялся на ноги. "Пройдемся со мной", - сказал он, и Коллурио пристроился рядом с ним. Когда пара королевских стражников начала приближаться, Ланиус махнул им отойти за пределы слышимости. Они посмотрели друг на друга, но подчинились. Люди в основном подчинялись Ланиусу… пока Грас был вдали от дворца.
  
  "Как я уже сказал, ваше величество, я к вашим услугам. Но какую услугу я могу для вас оказать?" Да, Коллурио было любопытно. Он также казался нервным. Ланиус не думал, что может винить его за это.
  
  "Перво-наперво, - сказал король. "Ты умеешь хранить секреты? Пожалуйста, скажи мне правду. Если ты скажешь "нет", я не рассержусь — я просто поговорю с кем-нибудь другим. Но если ты скажешь "да", а затем дашь волю своему рту, я обещаю, ты пожалеешь, что вообще родился ".
  
  "Я не болтаю, ваше величество", - сказал Коллурио. "И я тоже не из тех, кто напивается в винной лавке и выпускает кишки, даже не подозревая, что он это делает".
  
  Он говорил серьезно? Ланиус решил, что говорил. "Тогда ладно. Ты когда-нибудь пробовал дрессировать обезьяну? Хотел бы ты этого?"
  
  "У меня никогда не было", - медленно произнес Коллурио. "За пределами дворца их немного". В этом он был прав. Все монкаты в Аворнисе произошли от пары, которую черногорский посол подарил Ланиусу несколько лет назад. Король подарил несколько из них избранным дворянам, но только некоторым. Большую часть он оставил себе. Коллурио продолжил: "Я бы хотел, да, если у меня будет такая возможность".
  
  "Если ты хочешь его, я думаю, он твой", - сказал Ланиус. "Я бы хотел, чтобы ты попытался научить одной конкретной вещи одного конкретного кота".
  
  Коллурио поклонился еще раз. "Я ваш слуга, ваше величество. Чему вы хотите научить животное?" Но после
  
  Ланиус описал это, тренер нахмурился. "Не хочу проявить неуважение, но это не одно и то же. Это целая серия вещей. Обезьяне пришлось бы учить их по одному за раз, а также ей пришлось бы научиться выполнять их в правильном порядке. Я не уверен, будет ли это существо достаточно умным. Я также не уверен, хватит ли у него терпения".
  
  Имел ли он в виду, что не был уверен, хватит ли у него терпения? Ланиус бы не удивился. Король сказал: "Я хочу, чтобы ты сделал все, что в твоих силах. Если ты потерпишь неудачу, я не накажу тебя, хотя я могу попробовать еще раз с кем-нибудь другим. Если ты добьешься успеха, ты и твои близкие никогда ни в чем не будут нуждаться. Я обещаю тебе это ".
  
  Коллурио облизнул губы. Он был заинтересован — Ланиус мог это видеть. Но дрессировщик животных сказал: "Опять же, ваше величество, я не хочу проявить к вам неуважения, но не мог бы король Грас дать мне такое же обещание?"
  
  Даже кто-то, стоящий так низко по социальной лестнице, как он, знал, что Грас был единственным, кто обладал реальной властью во дворце. "Я не обижен", - сказал Ланиус, что было ... в основном правдой. Хотя это было не совсем правдой, это нужно было сказать; Коллурио, казалось, испытал облегчение, услышав это. Король продолжил: "Здесь, однако, я думаю, что могу сказать вам, что он бы так и сделал. Это тоже то, в чем он заинтересован. Я напишу ему и спрошу, если хочешь ".
  
  "Нет, ваше величество, в этом нет необходимости. Я верю вам", - быстро сказал Коллурио. Он зашел в своих сомнениях так далеко, как только мог — вероятно, дальше, чем осмелилось бы большинство людей. "То, что ты мне только что сказал, достаточно хорошо".
  
  "Тогда, я думаю, мы заключили сделку". Ланиус протянул руку. Коллурио пожал ее. На пальцах дрессировщика, его ладони и тыльной стороне ладони было поразительное количество разнообразных шрамов. Не все животные, с которыми он имел дело, были послушными. Охваченный нетерпением, Ланиус спросил: "Ты хочешь начать прямо сейчас?"
  
  "Могу я попросить подождать до завтра?" Ответил Коллурио. "Я хотел бы позаботиться о своих собственных животных, если вы не возражаете".
  
  Ланиус понял, что был слишком импульсивен. Он кивнул. "Конечно. О, и еще кое-что". Дрессировщик животных с любопытством поднял бровь. Ланиус сказал: "Ради королевства, а также ради твоей собственной безопасности, не говори о том, что ты здесь делаешь, ни с кем, никогда. Это секрет, который я просил тебя сохранить".
  
  "Не говорить о дрессировке обезьяны, ради моей ... безопасности?" Коллурио звучал так, как будто он не мог поверить своим ушам.
  
  "Я не шучу", - сказал Ланиус.
  
  Улыбка тренера и то, как он покачал головой, говорили о том, что он не понимает, но спорить не собирается. "Я буду молчать", - сказал он. "Мой язык - не журчащий ручеек. Я говорил тебе об этом, и я имел в виду именно это ".
  
  "Хорошо". Ланиус снова кивнул. "Это часть сделки, которую мы только что заключили".
  
  "Ради шанса тренировать "монкэтс" я бы держал рот на замке обо всех видах вещей", - сказал Коллурио. Ланиусу это понравилось. Коллурио ничего не сказал о шансе поработать с королем и под его присмотром. Ланиус был бы поражен, если бы дрессировщик животных не думал об этом. Но у него хватило ума не говорить этого. Возможно, тренировка монкэтса действительно была для него важнее. Во всяком случае, Ланиус мог на это надеяться.
  
  Импульсивно он снова протянул руку. Коллурио пожал ее. Ланиус сказал: "Я думаю, мы отлично поладим".
  
  Через некоторые из Девяти рек были переброшены мосты. Паромы и баржи переправили аворнийскую армию через остальные. Речные галеры, длинные, стройные и смертоносные, патрулировали вверх и вниз по течению - на каждой переправе. Плавно двигая веслами в унисон, они напомнили Грасу множество сороконожек, шагающих по воде. Они также заставили его тосковать по тем дням, когда командование одним из них было пределом его амбиций.
  
  Когда он сказал об этом Гирундо, его генерал рассмеялся над ним. "Ты так говоришь только потому, что у тебя болит зад".
  
  "У меня не болит зад", - ответил Грас. "Я уже достаточно поездил верхом, чтобы привыкнуть к этому. Но то были более простые дни. У меня было не так много поводов для беспокойства. Большую часть времени я был на Стуре, но почти никогда не думал об Изгнанном. Ментеше? Да, конечно. Их повелитель? Нет."
  
  "Он тоже не думал о тебе в те дни. Если ты оказываешься в мыслях Изгнанного, ты появился в этом мире", - сказал Гирундо.
  
  Грас рассмеялся. Он предположил, что это было забавно, если посмотреть на это правильно. И все же… "Я мог бы обойтись без такой чести, спасибо".
  
  "Не могли бы вы?" Обычно Гирундо был тем, кто быстро смеялся. Когда они с королем сидели на своих лошадях прямо за берегом реки, наблюдая, как армия сходит с барж, генерал казался совершенно серьезным. "Если бы Изгнанный не думал о тебе, стал бы он беспокоиться о ком-нибудь в Аворнисе?"
  
  Ланиус, подумал Грас. И Птероклс. Как и он, они получали сны, в которых Изгнанный появлялся и говорил. Грас мог бы обойтись и без этой чести. Никогда в битве он не знал страха, который скручивал его внутренности, когда он сталкивался лицом к лицу со спокойной, холодной, нечеловеческой красотой Изгнанного, даже во сне. Он слишком хорошо знал, что противостоит кому—то - чему-то - намного более сильному, чем он сам.
  
  Он не думал, что Гирундо когда-либо видел один из тех ужасающих снов. По какой-то причине Изгнанный не считал Гирундо достаточно опасным, чтобы противостоять таким образом. Офицер не говорил бы так легкомысленно о враге, если бы встретил его таким образом. Никто из тех, кто непосредственно сталкивался с силой Изгнанного, не отзывался о нем легкомысленно.
  
  Ругающиеся сержанты загоняли солдат обратно на их места. Армия снова двинулась на юг. Крестьяне, работавшие в полях, бросали один взгляд на длинную колонну, идущую по дороге, и разбегались. Грас видел это много раз прежде. Это всегда огорчало его. Фермеры и пастухи не думали, что аворнийские солдаты были захватчиками. Они боялись быть ограбленными, и их все равно разграбили.
  
  Здесь, однако, солдатам не нужно было добывать продовольствие в сельской местности, чтобы прокормиться. По приказу Граса склады припасов ожидали армию на всем пути до долины Стуры. Пшеница и ячмень дадут им хлеб; скот и овцы - мясо; и еще можно будет выпить эля и вина. У солдат их было вдоволь. Но крестьяне этого не знали и не были склонны рисковать.
  
  Низкие гряды холмов, протянувшиеся примерно на восток и запад, отделяли долины Девяти Рек друг от друга. Дороги, которые пролегали прямо через долины, петляли, проходя через холмы. Они следовали проходам, которые существовали с тех пор, как боги сотворили мир. Рот Граса скривился, когда эта мысль пришла ему в голову. Бог, о котором говорили, что он создал мир, был Милваго, чьи дети сбросили его с небес и который теперь был Изгнанным.
  
  Обратился ли он ко злу до того, как Олор, Келеа и остальные изгнали его? Или изгнание и отправка в эту меньшую сферу привели его в ярость и развратили, так что он стал злом только после прихода на землю? Грас понятия не имел. Знали только Изгнанный и боги на небесах, и Грас мог бы поспорить, что они рассказывали разные истории. В конце концов, насколько это изменило ситуацию? Изгнанный теперь жил на земле и был злом, и это было все, что нужно было знать простому смертному.
  
  Ехавший во главе колонны Грас избежал всей пыли, которую поднимали всадники и солдаты, двигаясь по грунтовой дороге. Когда он оглянулся через плечо, облако, поднятое армией, заслонило большую ее часть.
  
  Затем Грас посмотрел вперед, вниз, в долину Стуры. Шрамы от огня и меча, нанесенные ему Ментеше, все еще были хорошо видны. Эти шрамы были бы еще хуже, если бы кочевники не начали сражаться между собой вместо того, чтобы продолжать войну против Аворниса.
  
  Они и так были достаточно плохими. И они рассказали королю Грасу все, что стоило знать о характере Изгнанного.
  
  "Я предостерегал тебя от твоих заговоров и интриг". Голос, раздавшийся в голове короля Ланиуса, напомнил ему звон большого бронзового колокола. Лицо, которое он увидел, было в высшей степени красивым, даже прелестным, но почему-то от этого еще более пугающим. Изгнанный уставился на него глазами, бездонными, как межзвездные глубины. "Я предупреждал тебя, а ты предпочел не прислушаться. Ты заплатишь за свою глупость".
  
  Это был сон. Ланиус знал это. Они снились ему и раньше. Но сны, которые посылал Изгнанный, были не просто снами, как говорили люди после того, как они просыпались от плохих снов. Ужас, который они принесли, казался не менее реальным, чем это было бы в бодрствующем мире, и воспоминание об этом сохранилось — более того, стало хуже — по мере возвращения в бодрствующий мир. Обычные дурные сны были совсем не такими, за что король вознес хвалу богам на небесах.
  
  "Я заплатил бы и хуже, - ответил Ланиус, - если бы не сделал все, что мог, для того, что я считаю правильным".
  
  Как всегда, смех Изгнанного резал, как ножи. "Ты так думаешь, не так ли? Ты ошибаешься, червь-человекообразное существо. И когда небеса снова будут моими, все заплатят! Все!" Он снова рассмеялся и, казалось, потянулся к королю.
  
  Затем Ланиус проснулся с ужасным толчком, заставившим его сесть в постели, его сердце колотилось как барабан. Он испустил долгий, медленный вздох облегчения. Единственное сходство снов, которые посылал Изгнанный, с обычными состояло в том, что в них на самом деле не могло произойти ничего вредного — или пока ничего не произошло. Однако, когда рука изгнанного бога протянулась к королю..
  
  Сосия сонно пошевелилась. "С тобой все в порядке?" спросила она, зевая.
  
  "Да. Теперь со мной все в порядке". Сказав это, Ланиус почувствовал, что это более правдиво. "Плохой сон, вот и все". Он снова опустился на землю.
  
  "Иди обратно спать. Я собираюсь", - сказала Сосия. Через несколько минут она снова дышала тихо и тяжело. Ланиусу потребовалось гораздо больше времени, чтобы уснуть. Он не находил сон таким уж приятным, по крайней мере, когда там скрывался Изгнанный. Он никогда не говорил со своей женой о снах, которые посылал Изгнанный. Единственными людьми, которым он упомянул о них, были Грас и Птероклс. Они были единственными, кто, как он думал, мог понять, потому что Изгнанный тоже посылал им сны.
  
  Ланиус наконец снова заснул. Солнечный луч, пробравшийся между оконными занавесками, разбудил его. Когда он открыл глаза — обычно, сонно, не с тем испуганным взглядом, который у него всегда был после столкновения с Изгнанным, — он обнаружил, что Сосия уже встала и находится поблизости. Он встал с кровати, воспользовался ночным горшком, снял ночную рубашку и заменил ее королевской мантией. Слуги ввалились бы, чтобы одеть его, если бы он этого захотел. Он никогда не видел в этом особого смысла; он был единственным, кто лучше всех мог сказать, как одежда сидела на его костлявой фигуре.
  
  Доедая овсянку на завтрак, он взволнованно щелкнул пальцами. Этим утром Коллурио должен был приехать во дворец. Ланиусу стало интересно, что дрессировщик животных подумал бы о Паунсере — и что монкат подумал бы о Коллурио. Король ел быстрее. Он хотел закончить до того, как Коллурио доберется туда.
  
  Он вернулся на несколько минут, что было идеально. Но когда Коллурио вошел во дворец, он напугал Ланиуса. Дрессировщик животных был далек от того уверенного в себе шоумена, каким он был, представляя своих животных Ланиусу и его семье прошлой ночью. Он был бледен и подавлен и глотнул вина, которое принес ему слуга. Обеспокоенный, Ланиус спросил: "Что-то не так?"
  
  Тренер начал. "Извините, ваше величество. Я не знал, что это заметно. На самом деле, ничего особенного". Его тон и все его отношение противоречили словам. "Просто… плохой сон, который приснился мне после того, как я вернулся домой прошлой ночью."
  
  "Правда?" Спросил Ланиус. Коллурио кивнул. Король отозвал его в сторону, вне пределов слышимости слуг. На всякий случай он понизил голос до чего-то близкого к шепоту, прежде чем спросить: "Тебе снился Изгнанный?"
  
  Налитые кровью глаза Коллурио расширились. "Клянусь богами — действительно, богами — как вы могли это знать, ваше величество?"
  
  Вместо ответа король огляделся. Казалось, никто не обращал особого внимания на него и Коллурио. Тем не менее, он был смутно рад, или, может быть, не так смутно, что Отуса не было поблизости от дворца. Все еще почти шепотом Ланиус сказал: "Откуда я знаю? Потому что он тоже приходил ко мне ночью, вот как."
  
  "Что— что он хотел от тебя?" Голос дрессировщика животных дрожал.
  
  "Чтобы предупредить меня. На самом деле, чтобы угрожать мне", - ответил Ланиус. "Когда ты видишь его, это то, что он делает. Он тоже пришел к Грасу и к ... некоторым другим". Ланиусу не нравилось называть Граса королем или даже просто королевой. Иногда, нравится ему это или нет, ему приходилось, но не здесь. Он также не знал, насколько он может доверять Коллурио. Тренеру не нужно было знать, что главный волшебник королевства видел Изгнанного лицом к лицу во снах.
  
  Коллурио содрогнулся. "Я думал, он сделает что-то похуже, чем просто угрожать. Я думал, что эти его руки вырвут мне печень".
  
  Ланиус похлопал другого мужчину по спине. "Я знаю, что ты имеешь в виду. Поверь мне, это так. Но единственное, что я могу тебе сказать, это то, что он не может причинить тебе вреда в этих снах. Он никогда этого не делал, по крайней мере, за все годы, прошедшие с тех пор, как я увидел его в первый раз. Если бы Грас был здесь, он сказал бы то же самое."
  
  "Он может напугать тебя до полусмерти", - с чувством сказал Коллурио.
  
  "Да, но только на полпути". Ланиус поколебался, затем продолжил: "На самом деле, я могу сказать тебе еще одну вещь, или я думаю, что могу. Увидеть Изгнанного во сне - это своего рода комплимент ". Судя по тому, как дрессировщик животных снова вздрогнул, это был комплимент, без которого он мог бы обойтись. Несмотря на это, Ланиус настаивал. "Так и есть. Это значит, что он относится к тебе серьезно. Это значит, что ты беспокоишь его. Это значит, что он хочет напугать тебя, чтобы ты не делал то, что ты делаешь".
  
  "Тренируешь обезьяну?" Смех Коллурио был хриплым. "Он, должно быть, совершенно безумен, если это его беспокоит".
  
  "Может быть. Но опять же, может и нет", - сказал Ланиус. Взгляд, которым одарил его Коллурио, говорил о том, что он, возможно, был совершенно безумен. Тем не менее, Ланиус продолжил: "Никогда нельзя сказать наверняка. Давай. Ты можешь увидеть зверя своими глазами".
  
  Судя по выражению лица тренера, он сожалел, что имел какое-либо отношение к монкэтсу. Ланиус подумал, не придется ли ему поискать кого-нибудь другого. Но Коллурио взял себя в руки. "Хорошо, ваше величество. Я иду. Клянусь бородой Олора, я заслужил это право — заслужил и заплатил за это ".
  
  "Тогда пойдем. Может быть, сначала зайдем на кухню за мясными обрезками?" Сказал Ланиус.
  
  Этот вопрос заставил Коллурио улыбнуться впервые с тех пор, как он переступил порог дворца. "Ты так много знаешь, не так ли? Да, давай на этом остановимся. Способ заставить любого зверя делать то, что вы хотите, - это угостить его, когда он это сделает. Шаг за шагом, вот как вы работаете в этом бизнесе ".
  
  Он принес мясные обрезки в маленькой глиняной миске. Ланиус провел его по извилистым коридорам дворца в покои монкотов. Король надеялся, что Паунсер не решит исчезнуть в проходах между стенами. Это было бы, мягко говоря, раздражающе.
  
  К его облегчению, монкат, которого он хотел, был там с остальными. Коллурио зачарованно смотрел на всех них, даже после того, как Ланиус указал на того, с кем ему предстояло работать. "Вот, дай мне кусочек", - сказал Ланиус. "Я сам научил его одному маленькому трюку". Он лег на пол и ударил себя кулаком в грудь. Конечно же, Паунсер подбежал и вскарабкался на него, чтобы потребовать угощение.
  
  Коллурио сделал вид, что собирается поклониться. "Неплохо, ваше величество. Совсем неплохо".
  
  Ланиус почесал Паунсера за ушами. Монкат соизволил замурлыкать. Король сказал: "Он также научился одному-двум трюкам. Когда он идет на кухню, ему нравится воровать сервировочные ложки. Больше всего он любит серебряные — у него вкус к дорогим блюдам, — но он возьмет и деревянные. Иногда он ворует вилки, но обычно это ложки".
  
  Теперь Коллурио изучал Паунсера, как скульптор разглядывает глыбу мрамора и гадает, что за статуя спрятана внутри. Вот его исходный материал. Как бы он придал ей форму? "Что ж, ваше величество, - сказал он, - посмотрим, что мы можем сделать ..."
  
  Проезжая через долину Стуры к реке, которая отмечала границу между Аворнисом и землями Ментеше, Грас был вдвойне рад, что кочевники вступили в гражданскую войну. Слишком много разрушений, которые они здесь причинили, все еще оставалось. Слишком много крестьянских деревень были разрушены дождями, и в них никто не жил. Здесь, на юге, люди сажали, когда шли осенние дожди, и собирали урожай весной, в противоположность тому, как все устроено в столице. Но слишком много полей, которые должны были быть богаты пшеницей и ячменем, снова покрылись сорняками. Слишком много лугов были неухоженным кустарником, и слишком мало крупного рогатого скота, овец, лошадей и ослов паслось на тех, что остались.
  
  Когда король сказал об этом Гирундо, генерал сказал: "Теперь они делают это сами с собой, и так им и надо".
  
  "Но они делают то же самое и с рабами", - сказал Грас. "Если все пойдет так, как мы надеемся, нам придется начать думать о рабах как об аворнанцах. Мы можем снова обратить их к аворнанцам ". В любом случае, лучше бы нам иметь такую возможность. Если мы не сможем, у нас проблемы.
  
  Гирундо поднял бровь. Его смех прозвучал испуганно. "Для меня они просто рабы. Они всегда были просто рабами. Но ведь в этом все дело, не так ли?"
  
  "Это ... одна из вещей, ради которых все это затевается". Грас всегда думал о Скипетре Милосердия, и чем дальше на юг, тем ближе к нему становился Грас. Но по мере того, как он приближался к нему, у него также возникло ощущение, что говорить об этом, показывая, что он думает об этом, становилось все опаснее. Он не знал, возникло ли это чувство только из его воображения. Случилось это или нет, он не хотел рисковать.
  
  "Клянусь сильной десницей короля Олора, будет здорово нанести ответный удар ментеше на их собственной земле", - сказал Гирундо. "Мы сражались здесь, внутри Аворниса, проклято долго. Все, что им нужно было сделать, чтобы уйти, - это перебраться через Стуру. Мы так и не осмелились пойти за ними. Но мы им немного обязаны, не так ли?"
  
  "Совсем чуть-чуть", - сказал король сухим голосом. Гирундо снова рассмеялся, на этот раз саркастически. Сколько раз Ментеше совершали набеги на южный Аворнис за четыре с лишним столетия, прошедшие с тех пор, как был утерян Скипетр Милосердия? Сколько грабежей, сколько разрушений ради забавы, в скольких убийствах, в скольких изнасилованиях они были виноваты? Даже Ланиус, каким бы умным он ни был, не мог начать давать отчет обо всех их злодеяниях.
  
  Чем дальше армия продвигалась в широкую долину последней из Девяти рек, тем сильнее становились разрушения. От рук ментеше пали не только деревни. Так же пал не один город, окруженный стенами. У кочевников не было сложных осадных орудий, как у аворнийской армии. Но если они сжигали поля вокруг города, забивали скот и убивали крестьян, которые выращивали урожай, горожане за городскими стенами голодали. Тогда у них было два выбора — они могли умереть с голоду или открыть свои врата ментеше и надеяться на лучшее.
  
  Иногда голодание оказывалось лучшей идеей.
  
  Отус ехал рядом с королем Грасом. Бывший раб смотрел на местность широко раскрытыми глазами, как делал с тех пор, как покинул столицу. "Эта земля такая богатая", - сказал он.
  
  "Здесь? Клянусь богами, нет!" Грас покачал головой. "То, что мы видели дальше на север, было прекрасной местностью. Так было раньше. Это будет снова, как только люди закончат переживать последнее вторжение. Но сейчас в этом нет ничего особенного ".
  
  "Даже так, как есть, это лучше, чем вы найдете на другом берегу реки". Отус указал на юг. "Фермеры, которым не все равно, обрабатывают эту землю. Они делают с ним все, что в их силах, даже когда этого не так уж много. Вон там, — он снова указал, — с таким же успехом вы могли бы держать столько скота, обрабатывающего землю. Никто не делает ничего, кроме того, что должен. Люди — я имею в виду рабов — не видят и половины того, что они должны делать ".
  
  Если бы что-то пошло не так на противоположной стороне Стуры, вся армия — или та ее часть, которая осталась в живых после того, как Ментеше покончили с этим, — вероятно, была бы обращена в рабство. Это случалось и раньше. Король Аворниса доживал свои дни мертвой душой в маленькой крестьянской хижине где-то между Стурой и Йозгатом. После этого ни одна аворнийская армия не осмеливалась пересечь последнюю реку… до сих пор.
  
  Смеялся ли Изгнанный и потирал ли руки в предвкушении очередного легкого триумфа? Было ли все, что произошло за последние несколько лет, включая гражданскую войну среди ментеше, не чем иным, как уловкой, чтобы заманить Граса и аворнийскую армию за Стуру? Мог ли Изгнанный видеть так далеко вперед? Мог ли он так точно передвигать фигуры на доске? Было ли колдовство Птероклса, освобождающее от рабства, частью уловки?
  
  Грас покачал головой. Если бы изгнанный бог мог сделать все это, не было никакой надежды противостоять ему. Но если бы он мог сделать все это, он сокрушил бы Аворнис столетиями ранее. Кем бы он ни был на небесах, у него были пределы в материальном мире. Ему можно было противостоять. Его можно было победить. В противном случае черногорцы преклонились бы перед ним как перед Падшей Звездой, как это сделали Ментеше. Кампании Граса на севере гарантировали, что этого не произойдет.
  
  Солнечный свет отражался от воды вдалеке. Пятно дыма возле Стуры обозначало город Анна. Король хорошо знал этот город со времен своей службы капитаном речной галеры. Он не достался кочевникам, даже когда положение Аворниса казалось самым мрачным. Расположенный на широкой реке, он меньше зависел от близлежащих полей в плане продовольствия, чем от городов, расположенных дальше от Стуры. А лучники и катапульты на речных галерах нанесли свой урон ментеше, которые отважились подойти слишком близко к берегу.
  
  Анна привыкла к солдатам и матросам. Там всегда был сильный гарнизон. Любой король, у которого есть глаза, чтобы видеть, знал, что пограничные города служат оплотом против неприятностей с юга. Теперь Стуру патрулировала огромная флотилия речных галер. У реки были притоки, которые впадали как с юга, так и с севера. Они не видели аворнийских кораблей у себя много-много лет. Скоро они увидят снова.
  
  Вместе с Гирундо Грас стоял на стене у реки Анна, вглядываясь на юг, в земли, куда так долго добровольно не ступала нога аворнийского солдата. Это выглядело немногим иначе, чем местность по эту сторону Стуры. Вдалеке стояла крестьянская деревня. Конечно, там было полно рабов. С этого расстояния все выглядело так же, как обычная аворнийская деревня, несмотря на то, что говорил Отус. Как бы это ни выглядело, разница была — на данный момент. Если повезет, он там пробудет недолго.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Королю Ланиусу архивы нравились по множеству причин. В то время как Архипастырь Ансер получал удовольствие от охоты на оленя и дикого кабана, Ланиусу нравилось передавать факты на землю, и архивы были лучшим местом для этого. Острые ощущения от погони были для него столь же реальны, как и для Ансера. Столетиями клерки хранили в архивах документы, которые не сразу пригодились. Очень немногие из них использовали какую-либо систему, помимо бросания пергаментов и бумаг в ящики, или ведра, или бочки, или ящики, или что-то еще, что казалось удобным в данный момент. Найти какой-либо пергамент в частности было в лучшем случае приключением, в худшем - невозможным.
  
  Даже когда у Ланиуса не было ничего особенного на уме, он наслаждался охотой ради нее самой. Он никогда не знал, с чем столкнется, просматривая документы наугад. Налоговые отчеты можно было бы поместить рядом с отчетами о спорах в храмах какого-нибудь провинциального городка или рядом с рассказами путешественников, которые отправились в далекие страны и записали описания того, что они видели и делали. Пока вы не посмотрели, вы не могли сказать.
  
  И королю нравилось посещать архивы ради них самих. Закрыв за собой тяжелые двери, он отгородился от мира. Слуги почти никогда не приходили и не беспокоили его, пока он был там. С самого детства он ясно давал всем понять, что это его место, и его нельзя беспокоить.
  
  Солнечный свет просачивался сквозь окна в потолке, которые почему-то никогда не чистились. Пылинки танцевали в этих усталых солнечных лучах. Если в архивах и хранилось что-то помимо документов, то это была пыль. В воздухе пахло им, и старым пергаментом, и старым деревом, и другими вещами, которые Ланиус всегда узнавал, но никогда не мог назвать. Это был просто запах архива, неотъемлемой части этого места.
  
  Тишина также была неотъемлемой частью этого места. Эти тяжелые двери заглушали обычные звуки, наполнявшие дворец — грохот, стук и крики из кухонь, пронзительные перебранки слуг в коридорах, стук молотков и долот плотников или каменщиков, ремонтирующих то или перестраивающих это. Мир был там, где ты его нашел, и Ланиус нашел его там.
  
  Вместе с миром пришло уединение, которое королю всегда было трудно получить и сохранить. Время от времени Ланиус приводил в архив служанку. Женщины часто хихикали над его выбором места для свиданий, но никто, скорее всего, не прерывал его там. Никто никогда этого не делал, по крайней мере, когда он был там в компании.
  
  Этим утром он был там один. Он знал, что документ, который он хотел — "Рассказ путешественника" — был где-то там. Он читал его однажды, много лет назад. Сколько тысяч историй, квитанций и всевозможных записей он просмотрел с тех пор? Он был очень точным человеком, но он понятия не имел. Он также понятия не имел, где в этом безумном лабиринте документов, ящиков, столов и футляров лежит нужный ему пергамент.
  
  Был ли он у дальней стены? Или он нашел его в том темном углу? Даже если и нашел, положил ли он его туда, откуда взял? Он пытался убедить своих детей сделать это с безразличным успехом. Повезло ли ему с самим собой хоть немного больше?
  
  Он пожал плечами и начал смеяться. Если он не мог вспомнить, где нашел этот пергамент, написанный на старомодном аворнийском, он не мог винить себя за то, что положил его не в то место, не так ли?
  
  Принюхавшись снова, он нахмурился. Где-то к запахам пыли и старого пергамента примешивался слабый кисловатый запах мышиного помета. Мыши и сырость были злейшими врагами документов. Кто мог предположить, сколько истории, сколько знаний исчезло под вечно грызущими передними зубами мышей? Возможно, они добрались до рассказа путешественника, в котором он нуждался. Он поежился, хотя в архивах было достаточно тепло. Если этот рассказ исчез навсегда, ему придется довериться своей памяти. Это было очень хорошо, но он не думал, что этого было достаточно.
  
  Здесь? Нет, это были налоговые реестры времен правления его отца. Он плохо помнил своего отца; король Мергус умер, когда он был маленьким мальчиком. Что он помнил, так это то, как все изменилось после смерти Мергуса. Он превратился из всеобщего любимца в паршивого ублюдка в тот момент, когда младший брат Мергуса, Сколопакс, надел корону. Ланиус все еще ощетинился при этом слове. Он не виноват, что его мать была седьмой женой его отца, что бы ни говорили по этому поводу священники. Аворнанцам разрешалось иметь только шестерых, несмотря ни на что. Чтобы заполучить сына, законного сына, Мергус нарушил правило. Но они поженились. Если это не делало его законным, то что же делало?
  
  Множество людей говорили, что ничего не произошло. С годами шумиха и перья по этому поводу утихли. Однако из-за этого некоторые жрецы были вынуждены отправиться в изгнание в Лабиринт — болота недалеко от города Аворнис, и некоторые все еще оставались там. Другие проповедовали в маленьких городках в отдаленных частях королевства, и им больше никогда не будут рады в столице.
  
  Ланиус перешел к другому делу, которое показалось ему вероятным. В нем хранились платежные ведомости и отчеты о действиях в пограничной войне против Фервингов как раз перед тем, как его династия взошла на трон — где-то около трехсот лет назад. Война, казалось, завершилась вничью. Учитывая, какими свирепыми могли быть Фервинги, это было неплохо. Один король Фервингии — Ланиус не мог вспомнить, который именно, — приказал покрыть череп незадачливого аворнийского генерала листовым золотом и сделать из него чашу для питья.
  
  Ланиус внезапно понял, что потратил впустую полчаса, просматривая отчеты о боевых действиях. Они были не тем, что он хотел, что не означало, что они не были интересными. Он положил их обратно на полку, не без укола сожаления.
  
  Здесь? Нет, это были новые. Корабельные плотники, построившие пузатые корабли с высокими мачтами, подобные тем, на которых чемагорские пираты плавали по морю, посылали королю Грасу отчеты о своих успехах. Грас, сам моряк, без сомнения, оценил эти бумаги. Для Ланиуса они могли быть написаны на гортанном фервингийском, несмотря на весь смысл, который в них заключался. Когда Грас вернется во дворец, я должен буду спросить его о них, подумал он.
  
  Он тратил впустую еще больше времени. Он бормотал себе под нос. Проблема была в том, что все в архивах интересовало его. Ему приходилось заставлять себя откладывать в сторону один комплект документов, чтобы перейти к следующему. Иногда — часто — он не хотел.
  
  Солнечные лучи, проскальзывающие сквозь эти вечно пыльные световые люки, скользили по беспорядку архивов. Ланиус поймал себя на том, что моргает в легком изумлении. Как получилось, что уже далеко за полдень? Конечно же, он зашел незадолго до этого… Но он этого не сделал. В животе у него заурчало, и внезапно он понял, что ему отчаянно хочется отлить.
  
  Сосия собиралась разозлиться на него. Он не собирался проводить здесь весь день. Он вряд ли когда-либо собирался. Это просто.. случилось. И он все еще понятия не имел, где находится "История несчастного путешественника".
  
  Грас, Гирундо, Птероклс и Отус торжественно посмотрели друг на друга на стенах Анны. Грас посмотрел через Стуру на южный берег. Он по-прежнему ничем не отличался от земли по эту сторону реки. Но это было так. О, да. Это было так. Ни один король Аворниса не ступал на дальний берег Стуры в течение пары сотен лет. Последний король, который пытался вторгнуться в земли, которые Ментеше считали своими, больше не вернулся.
  
  Это могло случиться и со мной, подумал Грас. Это случится со мной, если магия Птероклса действительно не сработает — а я не могу узнать наверняка, работает ли она, пока мы не пересечем реку и не начнем испытывать ее на рабах.
  
  "Что ж, джентльмены, это будет интересный сезон предвыборной кампании". Судя по тому, как Гирундо это сказал, он, возможно, имел в виду тренировочные учения на лугах за городом Аворнис.
  
  "Мы можем это сделать". Это был не Грас — это был Отус. Голос сбежавшего раба звучал уверенно. Проблема была в том, что он также звучал бы уверенно, если бы Изгнанный все еще скрывался где-то глубоко в его сознании. Он хотел бы вести аворнийцев дальше, чтобы Ментеше и его темный мастер могли поступить с ними по-своему. Он продолжил: "Эта земля должна быть свободной. Она заслуживает того, чтобы быть свободной ".
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах", - сказал Грас. Внезапно он резко махнул трубачам, которые ждали неподалеку. Они поднесли длинные медные рога к губам и протрубили команду.
  
  Речные галеры промчались через Стуру. Из них выскочили морские пехотинцы и бросились вперед, держа луки наготове. Не более чем несколько всадников ментеше сновали взад и вперед к югу от реки. Кочевники были — или казались — слишком поглощены своей гражданской войной, чтобы сильно беспокоиться о том, что замышляют аворнанцы. Грас надеялся, что они и дальше будут чувствовать то же самое. Он надеялся на это, но не рассчитывал на это.
  
  Баржи последовали за речными галерами. Всадники вывели лошадей на берег реки, затем поднялись на борт. Они присоединились к периметру, образованному морскими пехотинцами. Большинство кавалеристов тоже были лучниками. Любой, кто попытался бы сразиться с Ментеше без достаточного количества лучников, попал бы в беду.
  
  Следующими были королевские гвардейцы. Это были уланы, закованные в броню с головы до ног. Ментеше не могли надеяться выстоять против них. Но, с другой стороны, Ментеше редко стояли и сражались. Они были всадниками почти инстинктивно. Грас надеялся, что сможет прижать их к земле и заставить попытаться удержаться. Если бы он мог, королевская стража заставила бы их заплатить. Если нет… Он отказывался думать о том, если нет.
  
  Вместо того, чтобы думать об этом, он кивнул генералу, волшебнику и человеку, который большую часть своей жизни прожил на противоположной стороне Стуры. "Теперь наша очередь", - сказал он.
  
  Они спустились со стены. Сапоги Граса зацокали по серо-коричневому камню лестницы. Он и его товарищи вышли через речные ворота, вышли на пирсы и поднялись на борт "Пайка", речной галеры, которая перевезет их через Стуру. Капитан поднял бровь, глядя на Граса. Король помахал в ответ, призывая шкипера продолжать в его собственном темпе.
  
  "Отчаливаем!" - крикнул капитан. Канаты, удерживавшие "Пику" у причала, с глухим стуком упали на палубу корабля. Как Грас помахал капитану, так и капитан помахал гребцу. Гребец ударил в маленький барабан. Гребцы напряглись на своих скамьях. Весла погрузились в воду. Щука начала двигаться, сначала медленно, затем все быстрее. Скоро, очень скоро она оправдала свое название, скользя по отбивной с впечатляющей скоростью и проворством. "Она собирается на берег", - сказал Грас, готовясь к предстоящему толчку. Его товарищи, все лабберсы, пошатнулись и чуть не упали, когда "щука" села на мель. Грас изо всех сил старался не рассмеяться над ними. "Я говорил тебе, что это произойдет".
  
  "Вы не сказали, что это значит, ваше величество". В голосе Отуса звучал упрек.
  
  "Ну, теперь ты знаешь", - сказал Грас. "В следующий раз, когда я скажу тебе, ты будешь готов". А может быть, и нет. Создание моряка требует времени.
  
  По громким приказам шкипера матросы спустили трап с борта речной галеры. Он с глухим стуком опустился на илистый берег. С поклоном придворного Гирундо махнул Грасу, чтобы тот спустился первым. Король спустился. Он сделал последний шаг с трапа на землю очень осторожно — он не хотел споткнуться или, что еще хуже, упасть. Это заставило бы всю армию болтать о плохих предзнаменованиях.
  
  Там. Он стоял на южном берегу Стуры, и он стоял на своих собственных ногах. Никто ничего не говорил о предзнаменованиях. Однако он знал, что все, кто мог видеть его, наблюдали. "Мы начали", - крикнул он.
  
  Наверху, на сходнях, Птероклс и Гирундо спорили о том, кто должен отправиться следующим. Каждый хотел, чтобы честь досталась другому. Наконец, пожав плечами, волшебник спустился рядом с Грасом. "Просто стоя здесь, я не чувствую никакой разницы", - пробормотал Птероклс. "Я задавался вопросом, будет ли так."
  
  Для Граса это тоже не отличалось, но волшебник мог чувствовать то, чего не мог король. Спустился Гирундо, а затем и Отус. У бывшего раба по-прежнему не было особого звания, но все, кто им обладал, были убеждены в его важности. Судя по выражению его лица, он тоже пытался найти хоть какое-то отличие от того, что знал раньше. Он нашел только одного. "Теперь я здесь как полноценный человек", - сказал он. "Я надеюсь, что все рабы увидят эту страну так же, как я".
  
  Слуги подвели лошадей для Граса и Гирундо, мулов для Птероклса и Отуса. Матросы выскочили из "Пайка" и вернули речную галеру в ее надлежащую стихию. Грас сел на своего мерина. Он оглянулся через Стуру на Анну. Аворнийский город казался очень далеким. Баржи на реке — некоторые, полные людей, другие с лошадьми, третьи везли фургоны, нагруженные припасами, — были менее обнадеживающими, чем он ожидал.
  
  Он снова посмотрел на юг. Он продвинулся менее чем на полмили от стен Анны. Внезапно, как будто он пошел в другом направлении, все в стране Ментеше показалось намного дальше, чем было на самом деле.
  
  Несколько сеансов рытья в архивах не дали той истории путешественника, которую хотел услышать Ланиус. Он отказывался позволять себе злиться или беспокоиться. Если до нее не добрались мыши, она должна была быть где-то там. Рано или поздно это обнаружилось бы. Это было не то, в чем он нуждался прямо сейчас.
  
  У него на уме были и другие вещи. Когда Грас покинул столицу, Ланиус превратился в настоящего короля Аворниса. Все мелочи, о которых беспокоился Грас, пока был здесь, теперь попали в руки Ланиуса. Как и не раз прежде, Ланиус хотел, чтобы Грас был здесь, чтобы позаботиться об этих мелочах. Грас не только лучше справлялся с ними, но и более добросовестно относился к этому. Ланиус хотел, чтобы они ушли, чтобы он мог заняться тем, что ему действительно дорого.
  
  Министром финансов был худощавый, крючконосый, близорукий человек по имени Эвплект. В отличие от Петросуса, своего предшественника, он не пытался урезать средства, которые поддерживали Ланиуса. (Петросус был в Лабиринте в эти дни, но не для этого — он выдал свою дочь замуж за принца Орталиса. Честолюбие было худшим преступлением, чем держать короля на коротком посту; в этом он, несомненно, пользовался поддержкой Граса.)
  
  Вглядываясь в Ланиуса и моргая, как будто для того, чтобы лучше разглядеть его, Эвплект сказал: "Я действительно верю, ваше величество, что увеличение налога на очаг необходимо. Война - дело дорогостоящее, и мы не можем добывать серебро с неба ".
  
  "Если мы увеличим налог, сколько денег мы соберем?" Спросил Ланиус. "Сколько горожан и крестьян попытаются уклониться от повышения и вместо этого обойдутся нам в серебро?" Сколько дворян попытаются воспользоваться беспорядками и взбунтоваться? Чего это будет стоить?"
  
  Эвплект еще немного поморгал — может быть, из-за плохого зрения, может быть, от удивления. "Я могу дать тебе первое из них без проблем. Зная количество очагов в королевстве и размер увеличения, подсчет элементарен. На другие вопросы нет таких четких ответов."
  
  "Предположим, ты пойдешь и выяснишь свои лучшие предположения о том, какими были бы эти ответы", - сказал Ланиус. "Когда они у тебя будут, верни их мне, и я решу, стоят ли дополнительные деньги тех хлопот, которых это стоит".
  
  "Король Грас будет недоволен, если кампания против Ментеше столкнется с трудностями из-за нехватки средств", - предупредил Эвплект.
  
  Ланиус кивнул. "Я понимаю это. Ему тоже не понравится восстание за его спиной. Как ты думаешь, насколько возрастут шансы после повышения налогов?"
  
  "Я сделаю… что смогу, чтобы попытаться рассчитать это, но только боги действительно знают будущее", - сказал Эвплект.
  
  "Я понимаю это. Делай все, что в твоих силах. Ты можешь идти", - сказал Ланиус. Эвплект ушел, качая головой. Ланиус задавался вопросом, правильно ли он поступил. Согласиться на повышение налогов было бы проще всего. Он не хотел препятствовать войне с кочевниками. Но Аворнис видел слишком много гражданских войн с тех пор, как к нему пришла корона. Теперь Ментеше страдали от такой борьбы, и он хотел, чтобы они были единственными.
  
  Он надеялся сбежать в архив после встречи с Эуплектесом, но не тут-то было. Он забыл человека, который обратился к нему с просьбой о помиловании после того, как был осужден за убийство. Ему нужно было просмотреть документы, присланные обеими сторонами из провинций. Он не поехал на юг с Грасом, но теперь судьба человека была в его руках.
  
  Он изучил доказательства и отчаянную мольбу осужденного. Король неохотно покачал головой. Он не поверил заявлению мужчины о том, что одноухий мужчина сбежал из дома, где жила жертва, непосредственно перед тем, как он вошел. Никто из деревни никого, кроме него, не видел. Он стоял над телом, когда вошел кто-то другой. Незадолго до этого он тоже поссорился с жертвой из-за овцы.
  
  Пусть приговор будет приведен в исполнение, написал Ланиус внизу апелляции. Он капнул горячим воском на пергамент и поставил на нем печать своим печатающим кольцом. Он часто беспокоился о подобных случаях, но был уверен, что в этот раз все сделал правильно.
  
  Слуга отнес апелляцию с его приговором на королевскую почту. Вскоре Аворнис избавится от одного убийцы. Если бы только избавиться от всех проблем королевства было так просто!
  
  Ланиус как раз направился к архивам, когда чуть не столкнулся с другим слугой, выходившим из-за угла навстречу ему. "Ваше величество!" - воскликнул мужчина. "Где вы были? Королева ждет вас на обед уже почти час ".
  
  "Она сделала это?" Сказал Ланиус. Слуга кивнул. Ланиус моргнул в легком изумлении. Было ли это время уже? Очевидно, и прошло то время тоже. Он собрался с духом. "Хорошо, отведи меня к ней".
  
  В тот день он так и не добрался до архивов.
  
  Король Грас видел деревни рабов издалека, когда он смотрел из Аворниса на земли, принадлежащие Ментеше. Как он обнаружил, это никак не подготовило его к первой деревне рабов, в которую он въехал.
  
  Он знал, что будет плохо, еще до того, как выехал на то, что считалось главной улицей. С юга налетел ветерок и донес до его ноздрей зловоние этого места, хотя он был еще на некотором расстоянии. Он закашлялся и сморщил нос, что совсем не помогло. Мускульная вонь была из тех, что прилипают ко всему, к чему прикасаются. Аворнийские деревни пахли скверно. Любое место, где люди жили какое-то время, дурно пахло. Это ... это было далеко за пределами того, чтобы дурно пахнуть. Грязь и подлость скапливались здесь долгое, предельно долгое время, и никому не было дела — или, возможно, даже замечали.
  
  "Я никогда не видел поля битвы, на котором так воняло бы, даже через три дня после окончания сражения", - сказал Гирундо.
  
  Грас не был уверен, что зловоние было настолько сильным. Но рабы жили с ним каждый день своей жизни. Как кто-то мог сделать это, не сойдя с ума, было за пределами понимания короля. Он повернулся к Птероклсу. "Теперь мы начинаем видеть, насколько хороша наша магия".
  
  "Да, ваше величество". Голос волшебника, обычно жизнерадостного, звучал мрачно. "Теперь знаем".
  
  Обычные крестьяне — крестьяне, которые были обычными людьми, — либо убежали бы в ту минуту, когда увидели приближающихся аворнийцев, либо побежали бы им навстречу, приветствуя их как освободителей после долгой, тяжелой оккупации.
  
  Рабы не сделали ни того, ни другого. Казалось, им было все равно, так или иначе. Те, кто был на полях, продолжали там работать. Те, кто был в деревне, продолжали заниматься своими делами. Лишь горстка из них потрудилась остановиться и одарить аворнийцев тусклыми, незаинтересованными взглядами.
  
  Предположительно, повинуясь импульсу Изгнанного, рабы перешли границу Аворниса несколько лет назад. Отус был одним из них. Грас кое-что знал об убогой жизни, которую они вели. Видеть их на их собственной родной земле, где они жили подобным образом поколение за поколением, казалось ему вдвойне ужасным.
  
  Над его лицом жужжала муха. Еще одна села на мочку уха, еще одна - на тыльную сторону ладони. Вокруг него другие аворнцы ругались и отмахивались. Сейчас ранняя весна, подумал Грас. Насколько опасными становятся насекомые позже в этом году? Несколько рабов лениво почесались. Они могли быть лошадьми, перебиравшими хвостами на лугу. Большинство несчастных в деревне даже не потрудились. Были ли их шкуры мертвы вместе с их душами?
  
  Горе прочертило резкие черты на лице Отуса. "Я жил так годами", - сказал он. "Единственный способ, которым ты мог отличить меня от моей свиньи, это то, что я ходил на двух ногах, и некоторые из моих ворчаний были словами. Теперь я знаю лучше ". Он протянул руки, взывая к Грасу. "Мы должны освободить этих людей, ваше величество. Они могли бы быть такими же, как я".
  
  "Аворнису могло бы понадобиться больше таких людей, как ты", - сказал Грас. Пока Изгнанный не смотрит твоими глазами, добавил он, но только про себя. Он хотел, чтобы сомнений не было, но они были, и они не уходили. Он изо всех сил старался, чтобы это не прозвучало в его голосе. "Посмотрим, что мы сможем сделать, чтобы освободить некоторых из находящихся здесь. Птероклс!"
  
  "Да, ваше величество?" сказал волшебник.
  
  "Ты сделаешь это, и я хочу, чтобы один из других волшебников сделал то же самое", - сказал Грас. "Мы должны убедиться, что ты не единственный чародей, обладающий этим даром. Если тебе придется освобождать рабов по одному, тебе потребуется время, чтобы сделать это, а?"
  
  "Э—э... я бы так и сделал, ваше величество". Голос Птероклса звучал так, как будто он не был уверен, шутит Грас или нет. Грас тоже не был уверен. Птероклс спросил: "Должен ли я начать прямо сейчас?"
  
  "Достаточно завтрашнего утра", - ответил король. "Мы хотим убедиться, что у нас есть сильное оцепление вокруг этого места. Мы не можем допустить, чтобы Ментеше пытался забрать его обратно, пока ты в разгаре заклинания."
  
  "Они должны быть сумасшедшими, чтобы хотеть его вернуть", - сказал Гирундо. "Если бы я был кочевником, я бы сказал, возьми его и добро пожаловать".
  
  "Возможно. Мы не можем быть уверены, что они это сделают", - сказал Грас. До сих пор, менее чем через день после их наступления к югу от Стуры, аворнанцы видели рассеянных разведчиков. Грас надеялся, что ментеше все еще заняты убийством друг друга. Он хотел закрепиться к югу от реки как можно прочнее, прежде чем кочевники попытаются отбросить его назад.
  
  Он спал в шатре с подветренной стороны от деревни рабов. Все равно до него долетала какая—то вонь от него - или, может быть, это была более отдаленная вонь деревни с подветренной стороны. Несмотря на отвратительный запах, он хорошо выспался. Первая часть вторжения, и, возможно, самая опасная, прошла хорошо. Он переправил свою армию через реку. Теперь он посмотрит, что будет дальше.
  
  Когда он проснулся, то понял, что прошлой ночью вел себя глупо. Переход был нелегким, но и не самым опасным. Проиграть битву, попасть в руки Ментеше — это было бы опасно. Он мог бы узнать, на что похоже рабство ... изнутри.
  
  Первым волшебником, которого Птероклс выбрал для освобождения своего раба, был лысый седобородый мужчина по имени Артамус. Оба волшебника поклонились королю Грасу. "Я сделаю все, что в моих силах, ваше величество", - сказал Артамус. "Я хотел бы убедиться, что это действительно сделано, прежде чем я попробую сам, если вы не возражаете. Думаю, я знаю, как все должно проходить, но тебе всегда нравится смотреть, прежде чем пойти и сделать что-то самому ".
  
  "Кажется разумным", - сказал Грас. Птероклс кивнул.
  
  Королевские стражники привели в королевский павильон двух рабов — мужчину со шрамом на лбу и женщину, которая могла бы быть симпатичной, если бы не была такой грязной и растрепанной, и если бы ее лицо не было безразличной пустой маской. "Если у меня будет первый выбор..." Птероклс улыбнулся и кивнул женщине. "Как тебя зовут, дорогая?"
  
  "Васа". Судя по тому, как она это сказала, вряд ли это имело значение.
  
  "Рад познакомиться с тобой, Васа". Птероклс начал раскачивать кусочек кристалла на конце цепочки. Карие глаза Васы следили за ним, пока он ходил взад-вперед, взад-вперед. Грас наблюдал это однажды раньше, когда волшебник творил заклинание над Отусом. Король огляделся в поисках бывшего раба. Он был там, стоял в тени миндального дерева, внимательно наблюдая, но сохраняя дистанцию.
  
  Птероклс ждал, наблюдая, как глаза Васы следят за качающимся кристаллом. Когда он решил, что время пришло, он пробормотал: "Ты пустой, Васа. Твоя воля не принадлежит тебе. Ты всегда был пуст, твоя воля никогда тебе не принадлежала".
  
  "Я пустая", - эхом повторила она, и в ее голосе действительно не было ничего, что заставляло обычные человеческие голоса выдавать характер говорящего. "Моя воля не принадлежит мне. Я всегда был пуст, моя воля никогда не принадлежала мне ". Даже такое повторение было больше, чем обычно мог себе позволить раб.
  
  Кристалл продолжал раскачиваться взад-вперед. Глаза Васы продолжали следить за ним. Возможно, она забыла обо всем, кроме его сверкающей сущности. Так же тихо, как он говорил раньше, Птероклс спросил: "Ты хочешь обрести свою собственную волю, Васа? Ты хочешь наполниться самим собой?"
  
  "Я хочу обрести свою собственную волю. Я хочу наполниться самим собой". Судя по голосу Васы, ее это ничуть не волновало.
  
  "Я могу снять тень с твоего духа и дать тебе свет. Ты хочешь, чтобы я снял тень с твоего духа и дал тебе свет?"
  
  "Я хочу, чтобы ты снял тень с моего духа и дал мне свет". Что бы ни говорила Васа, внутри она все еще казалась мертвой.
  
  "Тогда я сделаю для тебя все, что смогу", - сказал Птероклс.
  
  "Тогда сделай для меня, что можешь", - сказал Васа. Когда Птероклс освободил Отуса, волшебник не ожидал, что он так отреагирует. Теперь Отус напряженно наклонился вперед, вытаращив глаза и сжав кулаки. О чем он думал? Грас многое бы отдал, чтобы узнать, но он не осмеливался сделать что-либо, чтобы прервать волшебство Птероклса.
  
  Все еще тихим голосом Птероклс начал петь. Аворнийский диалект, который он использовал, был очень старым, даже старше того, который использовали жрецы в храмовых службах. Грас мог разобрать слово здесь и там, но не более. Волшебник продолжал описывать своим кристаллом бесконечную дугу. От него вспыхивали радуги. Вскоре их стало больше, чем могло возникнуть от одного только солнца. "А", - тихо сказал Артамус.
  
  Птероклс сделал выпад и сказал: "Пусть они соберутся", на аворнийском, достаточно близком к обычному, чтобы Грас мог последовать за ним. Эти радуги начали вращаться вокруг головы Васы — быстрее и быстрее, ближе и ближе. Даже тусклые глаза раба загорелись при виде этого зрелища. "Пусть они соберутся вместе!" Сказал Птероклс, и Грас тоже мог это понять.
  
  И снова радуги подчинились воле волшебника. Вместо того, чтобы закружиться вокруг головы Васы, они начали кружиться сквозь нее. Некоторые из них, казалось, все еще сияли даже внутри ее головы. Грас задавался вопросом, могло ли это быть его воображением, но это было то, что, как ему казалось, он видел. Он видел — или думал, что видел — то же самое и с Отусом.
  
  Васа сказала: "О!" Простое восклицание удивления было первым, что Грас услышал от нее, в котором было хоть какое-то чувство. Ее глаза открылись так широко, что король увидел белизну вокруг ее радужек. Радуги поблекли, но Грасу показалось, что он все еще видит часть их света, исходящего от ее лица.
  
  Она низко поклонилась Птероклсу. "О", - снова сказала она, и "Благодарю. Благодарю. Благодарю." У нее было не так много слов, но она знала, что хотела сказать. Когда он поднял ее, на ее лице были слезы.
  
  То же самое сделал Отус, когда поднялся со своего места под деревом. "Она свободна", - прошептал он. "Как и я, она свободна. Хвала Богам за это".
  
  Птероклс кивнул ему, и Грасу, и Артамусу. Обращаясь к другому волшебнику, он сказал: "Вот видишь".
  
  "Да, я вижу, или я надеюсь, что вижу", - ответил Артамус. "Спасибо, что позволил мне наблюдать за тобой. Это был блестящий образец магии". Он также поклонился Птероклсу.
  
  "Я делал это раньше. Я знал, что смогу сделать это сейчас", - сказал Птероклс и указал на другого раба. "Давай посмотрим, как ты справишься с этим. Тогда мы узнаем, насколько это блестяще ".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Артамус. Он повернулся к рабу, который стоял там все время заклинания Птероклса, такой же безразличный к чуду, как и ко всему остальному в своей жалкой жизни. Артам спросил: "Как тебя зовут, парень?"
  
  "Ливий", - ответил покрытый шрамами раб.
  
  У Артамуса был свой собственный кусочек кристалла на серебряной цепочке. Он начал размахивать им взад-вперед, как до него делал Птероклс. Глаза Ливия следили за сверкающим кристаллом. Артам немного подождал, затем начал: "Ты пустой, Ливий..."
  
  Заклинание действовало так же, как и для Птероклса. Артамус действовал не так гладко, как главный волшебник Граса, но он казался достаточно способным. Он вызвал к жизни радуги и собрал их в светящийся вращающийся круг вокруг головы Ливия, а затем внутрь нее.
  
  И, как это было у Васы — и как было у Отуса до нее, — Ливий пробудился от рабства к истинной человечности. Он плакал. Он сжал руку Артамуса и пробормотал те немногие похвалы, которые умел воздавать. И Грас медленно кивнул сам себе. У него действительно было оружие, которым мог владеть кто-то, кроме Птероклса.
  
  Ланиус изучал налоговый реестр, чтобы убедиться, что все дворяне в прибрежных провинциях заплатили все, что им полагалось. Чиновники здесь, в столице, имели обыкновение забывать об этих далеких землях, и люди, которые жили в них, знали это и пользовались этим, когда могли. Но они тоже были аворнанцами, и королевство нуждалось в их серебре не меньше, чем в чьем-либо другом. Ланиус, возможно, и не хотел повышать налоги, но он действительно хотел собрать все причитающееся должным образом.
  
  Принц Орталис просунул голову в маленькую комнату, где работал король. "Ты знаешь, где Сосия?" он спросил.
  
  "Не сию минуту. Я здесь уже пару часов", - ответил Ланиус.
  
  "Над чем ты работаешь?" Спросил Орталис. Когда Ланиус объяснил, его шурин скорчил ужасную гримасу. "Какого черта ты тратишь свое время на подобную ерунду?"
  
  "Я не думаю, что это чепуха", - сказал Ланиус. "Нам нужно следить за тем, чтобы законы выполнялись, и нам нужно наказывать людей, которые их нарушают".
  
  "Это работа для секретаря или, самое большее, для министра", - сказал Орталис. "Король говорит людям, что делать".
  
  "Если я еще не знаю, что они делают, как то, что я им говорю, может иметь какой-то смысл?" Резонно спросил Ланиус. "И секретари действительно делают большую часть этого. Но если я чего-то не сделаю, как я могу узнать, делают ли они то, что должны? Если король позволяет чиновникам делать все, что они хотят, довольно скоро это они будут указывать людям, что делать, а он нет ".
  
  "Пожалуйста". Орталис ушел по коридору, качая головой.
  
  Грас пытался заставить своего законного сына проявить хоть какой-то интерес к управлению Аворнисом. Ланиус знал это. Он также знал, что Грасу не слишком повезло. Орталиса это не волновало и не будет волновать. В некотором смысле, это сделало Ланиуса счастливым. Орталис был бы более опасным соперником, если бы беспокоился о том, как на самом деле работает правительство, или хотя бы обращал на это внимание.
  
  Орталис также был бы более опасным соперником, не будь той черты жестокости, которая пронизывала многое из того, что он делал. Охота помогала сдерживать его, что было одной из причин, по которой Ланиус ходил с ним на охоту, несмотря на то, что ему было наплевать на погоню. Когда Орталис не охотился, случались вещи похуже, чем когда он охотился.
  
  Или это было правдой? У его жены, принцессы Лимозы, были полосы на спине, и Орталис нанес их туда, хотя и охотился. Ланиус покачал головой. Лимоза идеально подходила Орталису в том, что Ланиус считал невозможным. Ей нравилось получать нашивки так же сильно, как ему нравилось их раздавать. От одной только мысли об этом Ланиуса затошнило.
  
  Знал ли Петросус это о своей дочери, когда размахивал ею перед Орталисом? Ланиус понятия не имел, и он не собирался писать в Лабиринт, чтобы выяснить. Что было хуже? Что Петросус знал о ней и использовал ее .. особенность, чтобы привлечь Орталиса? Или что он не знал, но был готов, чтобы Орталис причинил ей боль, если это даст ему преимущество при дворе?
  
  "Отвратительно в любом случае", - пробормотал Ланиус. Он знал, что такое Петросус. особенностью была власть.
  
  Но у Петросуса не было возможности потакать своей особенности. Грас позаботился об этом. Как только Грас узнал, кем была новая жена Орталиса, министр финансов отправился в Лабиринт. В целом, Ланиус одобрил это. Грас обладал властью и любил ею пользоваться, но он никогда не был таким бессердечным в своем стремлении к ней, как Петросус. Это тоже хорошо, подумал Ланиус. Я был бы мертв, если бы это было так.
  
  Если бы только Грас был так же строг с Орталисом, как с Петросусом. Но долгое время у него было слепое пятно в отношении своего законного сына. К тому времени, когда он уже не мог игнорировать то, кем был Орталис, было слишком поздно менять его. Ланиус задавался вопросом, смог бы Орталис измениться, если бы Грас раньше приложил больше усилий. Задать вопрос было легче, чем ответить.
  
  Ланиус вернулся к налоговому реестру. Насколько он мог судить, никто на побережье не пытался обмануть королевство. Именно так все и должно было работать. Орталис, вероятно, спросил бы его, зачем он пошел на все эти неприятности, просто чтобы убедиться, что все нормально. Если бы я не проверил, я бы так и не узнал. Ланиус представил, как объясняет это Орталису. Он также представил, как Орталис смеется ему в лицо.
  
  "Очень жаль", - сказал Ланиус вслух. Слуга, идущий по коридору, бросил на него любопытный взгляд. У него их было предостаточно. Он посмотрел на слугу. Мужчина продолжал идти.
  
  Причинять боль вещам - особенность Орталиса. Знание вещей - мое. Белая бабочка порхала на клумбе за окном. Как только Ланиус увидел ее, он узнал в ней бабочку-капустницу. Знание этого никогда не принесло бы ему никакой пользы, но он знал это, и он был рад, что знал. Что касается некоторых других вещей, которые он знал… Ну, вы никогда не могли сказать наверняка.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Разведчик галопом поскакал обратно к аворнийской армии. Летящие копыта его лошади поднимали пыль при каждом шаге. Как и остальные аворнийские разведчики, он ездил на маленьком, неутомимом скакуне того сорта, что разводили Ментеше. Но поверх кольчуги на нем был плащ, а не вареная кожа, пропитанная расплавленным воском, которую предпочитали кочевники. И он крикнул: "Ваше величество! Ваше Величество!" на аворнском языке без акцента.
  
  "Я здесь", - крикнул Грас, как будто королевских стандартов было недостаточно, чтобы позволить разведчику найти его.
  
  "Они приближаются, ваше величество!" - сказал мужчина и указал на юг.
  
  "Теперь это начинается", - тихо сказал Гирундо. Грас покачал головой. "Это началось, когда мы отправились из города Аворнис — или задолго до этого, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи". Он снова обратил свое внимание на разведчика. "Сколько их там, и как скоро они нападут на нас?"
  
  "Достаточно, чтобы вызвать проблемы", — ответил разведчик - не точный ответ, но тот, который сказал королю то, что ему нужно было знать. Мужчина продолжил: "Ты должен увидеть их столб пыли через некоторое время". Он похлопал по боку шеи своего коня. Животное было взмокшим и сильно отдувалось. "Я чуть не убил Блейза, добираясь до тебя так быстро, как только мог".
  
  "Я рад, что ты это сделал, и я этого не забуду", - сказал Грас. "Ты дал нам время, необходимое для того, чтобы встряхнуть нашу боевую линию. Гирундо, если ты окажешь мне честь..."
  
  "С удовольствием, ваше величество", - ответил генерал. Он выкрикивал команды трубачам. Они поднесли свои рога ко рту и заревели боевую музыку. Не совсем так гладко, как хотелось бы Грасу, армия начала переходить из колонны в боевую линию.
  
  "Поставьте хороший заслон из конных лучников перед тяжелой кавалерией", - сказал Грас. "Мы не хотим, чтобы Ментеше узнали, что у нас есть уланы, пока они не смогут от них оторваться".
  
  Гирундо послал ему веселый взгляд. "Я думал, ты просил меня оказать тебе честь". Несмотря на поддразнивание— которое смутило Граса, он выполнил приказ короля.
  
  "Вы хотите, чтобы я был здесь с вами, ваше величество?" Спросил Птероклс.
  
  "О, да". Грас кивнул. "Мы больше не на нашей родной земле. Это страна, где Изгнанный долгое время шел своим путем. Я не знаю, смогут ли волшебники Ментеше сделать здесь что-нибудь особенное. Однако, если они попытаются, ты - наша лучшая надежда остановить их."
  
  "Возможно, ты слишком доверяешь мне", - сказал Птероклс. "Я знаю, что эти волшебники могут сделать одну вещь — если мы проиграем, если они захватят нас в плен, они могут превратить нас в рабов".
  
  "Да", - натянуто сказал Грас. "Если мы проиграем, они не схватят меня". Он принял решение на этот счет.
  
  Птероклс сказал: "Что я могу сделать, я сделаю. Даю тебе слово".
  
  "Хорошо". Грас убедился, что его меч свободно лежит в ножнах. Седина в его бороде напомнила ему, что он уже не молод. Он никогда особенно не стремился обмениваться ударами меча со своими врагами. Он мог сделать это, когда должен был, и он всегда делал это достаточно хорошо, но это не было его представлением о спорте, как это было для многих мужчин. Чем старше он становился, тем менее восторженным воином он тоже становился.
  
  Через некоторое время снова раздались звуки рогов, на этот раз предупреждающие. Люди впереди Граса указывали на юг. Вглядываясь в пыль, поднятую его собственными солдатами, он заметил шлейф, который ни с чем не спутаешь, что означало приближение другой армии.
  
  Вскоре Ментеше стали видны сквозь облако пыли. Они были замечательными наездниками. Они начали ездить верхом, как только научились держаться в седле, и оставались в седле большую часть своей жизни. Он хотел бы, чтобы его собственная кавалерия могла сравниться с ними. То, что аворнанцы не могли, было частью того, что делало кочевников такими опасными.
  
  Ментеше начали стрелять, как только оказались на расстоянии выстрела или даже немного раньше. Аворнийские разведчики послали стрелы в ответ. Люди с обеих сторон попадали из седел; лошади упали на землю. Разведчики поскакали обратно к основной группе солдат. С криками Ментеше погнались за ними.
  
  Это было именно то, чего хотели от них Грас и Гирундо. Король начал задаваться вопросом, насколько сильно он этого хотел, когда стрела просвистела мимо его уха. Если бы кочевники могли вызвать хаос в его армии…
  
  Они думали, что смогут. Как и любые солдаты, которых стоило нанять, ментеше были высокомерны. Некоторые из них, несомненно, сражались с аворнанцами к северу от Стуры. Они, должно быть, знали, что их враги не были трусами. Но они, должно быть, также принимали их за дураков или безумцев — сколько лет прошло с тех пор, как аворнцы пришли сражаться на эту сторону реки? Почему они не разбежались, когда их осыпали стрелами?
  
  Мы покажем им почему, подумал Грас. Он помахал Гирундо, который помахал трубачам. Один из них замолчал на середине призыва, захлебнувшись собственной кровью, когда стрела пронзила его горло. Но остальные выкрикнули команду, которой ждала армия. Лучники, прикрывавшие тяжелую конницу, расступились влево и вправо. Грас и Гирундо оба подняли правые руки. Они оба опустили их одновременно. Когда они вернулись, рога выкрикнули новую команду. Уланы опустили копья и бросились в атаку.
  
  Солнечный свет высек искры из наконечников копий, когда они опустились в горизонтальное положение. Комья твердой земли взлетели из-под копыт лошадей, когда впереди прогрохотали конные кони. Им понадобилось, возможно, пятьдесят ярдов, чтобы набрать полную скорость. У них было все необходимое пространство и еще немного сверх того.
  
  Больше, чем немного больше, было бы слишком. Если бы у Ментеше было место развернуться и убежать, они бы это сделали. Они не видели ничего постыдного в бегстве и были непревзойденными мастерами отстреливаться через плечо во время бегства. Здесь, однако, они сами рвались вперед.
  
  Грас слышал их отчаянные вопли даже сквозь барабанную дробь копыт своего тяжелого коня. Это было сладкой музыкой в его ушах. Рядом с ним ухмылка Гирундо была похожа на ухмылку лисы, заметившей неохраняемый курятник. "Клянусь бородой Олора, посмотрим, как им это понравится", - сказал генерал.
  
  Ментеше это совсем не понравилось. Они были в своей лучшей форме, метались и жалили, как осы. В ближнем бою против более крупных мужчин в более прочных доспехах на более тяжелых лошадях они были подобны осам, разбившимся о камень. Копья пронзали их и выбивали из седла. Большие боевые кони аворнийцев одолели своих равнинных пони и сбросили их с ног. Их рубящие сабли не пробивали щиты или кольчуги. Некоторые из их стрел попали в цель, но больше отскочило от шлемов и других металлических изделий. Они полетели кучей, сердце внезапно вырвалось из их боевой линии.
  
  Те, кто мог, бежали тогда так быстро, как только позволяли их лошади. И они действительно стреляли через плечо в ответ и сбросили нескольких аворнийцев, которые слишком сильно наседали на них. Но Грас вскоре прекратил преследование. Он сделал то, что хотел сделать в первом столкновении — он показал ментеше, что сражение на их собственной стороне в Стуре не гарантирует победы.
  
  "Очень ловко", - сказал он Гирундо.
  
  "Могло быть и хуже", - согласился генерал. "Это нападение застало их врасплох. Сделать это один раз было легко. Дважды не получится".
  
  "Да, мне это тоже приходило в голову", - сказал Грас. "Но для начала у нас есть победа, и это было то, что нам было нужно. Обо всем остальном мы побеспокоимся позже".
  
  На поле боя аворнийские солдаты грабили мертвых — и убеждались, что те, кого они грабили, действительно были мертвы. Целители и волшебники делали все, что могли, для раненых аворнийцев. Увидев волшебников за работой, Грас посмотрел на Птероклса. Чародей сказал: "Вы, должно быть, застали кочевников врасплох этим нападением, ваше величество. У них не было возможности использовать против нас какие-либо причудливые заклинания ".
  
  "Я не сожалею", - сказал Грас. Судя по улыбке Птероклса, он тоже. Король щелкнул пальцами и повернулся обратно к Гирундо. "Пошли несколько человек сказать нашим солдатам, чтобы они не убивали каждого ментеше, с которым они столкнутся. Мы захотим задать вопросы, а человек с новым ртом говорит не так хорошо". Он провел пальцем по своему горлу, чтобы показать, что он имел в виду.
  
  "Я позабочусь об этом, ваше величество", - пообещал Гирундо.
  
  "Хорошо", - сказал Грас. "Если мы сможем взять одного из их волшебников живым, это будет еще лучше".
  
  Гирундо посмотрел с сомнением. "Будет ли? Думаю, я предпочел бы найти скорпиона в своем ботинке".
  
  "Ты можешь наступить на скорпиона", - сказал Грас. "Наши волшебники могут справиться с Ментеше. А если они не могут, то нам вообще незачем было пересекать Стуру".
  
  Гирундо кивнул. Если бы он этого не сделал, Грас был бы для него опаснее, чем скорпион или волшебник Ментеше. Король посмотрел на юг. Ни одна аворнийская армия не приближалась к Йозгату на протяжении четырехсот лет. Ни один аворнийский король не прикасался к Скипетру Милосердия так долго или чуть дольше. На что было бы похоже взять его в руки? Он понятия не имел. Может быть, Ланиус знал. Грас медленно покачал головой. Он не верил в это, каким бы ученым ни был Ланиус. Другой король прочитал бы о том, на что похоже владение Скипетром Милосердия, но у Граса было ощущение, что разница между чтением об этом и выполнением этого была такой же огромной, как разница между чтением о занятиях любовью и выполнением этого.
  
  Для некоторых вещей было достаточно слов. Другие требовали реального опыта. Грас жаждал настоящего опыта здесь.
  
  Ловкач переводил взгляд с Ланиуса на Коллурио. Они отвели обезьяну в незнакомую комнату. Ей было все равно. Она зевнула, обнажив огромные клыки. Ланиус начал смеяться. "Приятно знать, что мы произвели впечатление на это жалкое создание, не так ли?"
  
  "О, да", - сказал дрессировщик животных. "С собаками проще, в этом нет сомнений. Собаки стремятся угодить. Кошки сами себе угождают. Я вижу, что это не обычный кот, но он не так уж сильно отличается, а?"
  
  "Нет. Бывают моменты, когда я хотел бы, чтобы это было так, но это не так. Ты прав насчет этого", - сказал Ланиус. "Но я видел, что ты можешь дрессировать обычных кошек, и я уже немного потренировал Паунсера".
  
  "Да, это можно сделать", - сказал Коллурио. "Однако это занимает больше времени, и это не так просто. Это не так надежно. Кошка делает то, что хочет она, а не то, что хочешь ты ".
  
  "Правда? Я никогда этого не замечал", - сказал Ланиус.
  
  Коллурио бросил на него странный взгляд. Затем, поняв, что король шутит, тренер улыбнулся. Он сказал: "Вы можете заставить кошек делать то, что вы хотите. Ты просто должен убедиться, что это то, чего они тоже хотят. Например..."
  
  Рядом с ним на прочном основании стоял шест толщиной с его руку и примерно такого же роста, как он сам. Он показал Паунсеру кусочек мяса, затем демонстративно насадил его на плоскую вершину шеста. Когда обезьяна вскарабкалась по шесту, вонзив когти в дерево, Коллурио громко хлопнул в ладоши. Прыгун вздрогнул, но продолжил карабкаться. Зверь взгромоздился на верхушку шеста, чтобы съесть свое угощение.
  
  Коллурио подождал, пока он закончит, затем поднял его и снова поставил на пол. Он достал еще один кусок мяса и положил его на шест. Когда Паунсер поднялся, Коллурио еще раз хлопнул в ладоши.
  
  "Это не напугало его так сильно, как в первый раз", - сказал Ланиус.
  
  "Нет, это не так", - согласился Коллурио, когда Паунсер схватил приз и проглотил его. "После того, как мы проделаем это еще несколько раз, это его совсем не испугает. И довольно скоро он поймет, что, когда я хлопну в ладоши, он должен подняться на шест, потому что когда он это сделает, его будет ждать что-то хорошее ".
  
  "И он продолжит восхождение, даже если это не так", - сказал Ланиус.
  
  "Да, он будет", - сказал дрессировщик животных. "Однако не стоит заставлять его делать это слишком часто, иначе он запутается. С животными все должно быть как можно проще". Он усмехнулся. "Если уж на то пошло, то и с людьми будь как можно проще".
  
  Ланиус начал говорить что-то приятное и почти бессмысленное. Затем он остановился и немного подумал об этом. Он положил руку на плечо Коллурио. "Знаешь, это один из лучших советов, которые я когда-либо слышал".
  
  "Благодарю вас, ваше величество". На этот раз смешок Коллурио прозвучал отчетливо криво. "Это легко сказать. Много чего легко сказать. Делаю это… Что ж, если бы сделать это было проще, то все бы сделали, ты так не думаешь?"
  
  "Я уверен в этом", - ответил Ланиус. "И, говоря о вещах, которые легко сказать, но не так легко сделать, я тоже еще не нашел в архивах то, что искал".
  
  "Я уверен, что ты это сделаешь", - сказал Коллурио. Ланиусу хотелось бы быть уверенным, что он это сделает. Тренер продолжил: "Тем временем мы сделаем все, что сможем, без него, вот и все".
  
  Он не суетился. Он не жаловался. Ланиус восхищался его отношением. Затем король понял, что Коллурио получает деньги — и получает престиж работы во дворце — независимо от того, обнаружится ли когда-нибудь этот неуместный документ. Если это так, то почему он должен суетиться или жаловаться? Однако Ланиус упростил задачу, притворившись, что не заметил этого. Он сказал: "Очень хорошо. Ты не хочешь дать Паунсеру еще немного поработать над этим трюком?"
  
  "Да, мы можем повторить это еще несколько раз", - ответил Коллурио. "После этого он начнет наполняться. Тогда его не будут волновать сигналы, которые мы ему подаем. Вы также не хотите, чтобы это произошло, когда вы тренируете животное ".
  
  Прыгун поднялся по шесту за кусками мяса. Однажды он сделал это только благодаря хлопку Коллурио в ладоши. И однажды он взобрался на нее совсем один, просто чтобы посмотреть, сможет ли он найти угощение на вершине. Ланиус рассмеялся над этим. Он почесал кота за ушами. "Привет, там. Ты пушистый оптимист, не так ли?" Паунсер ответил ржавым мурлыканьем.
  
  "Он оптимист", - сказал Коллурио. "Он также умный оптимист — ты был прав насчет этого. Он очень быстро учится. Он быстрее видит вещи и разбирается в них, чем собака, в этом нет сомнений ".
  
  "Я должен на это надеяться". Ланиус снова почесал Паунсера, или попытался — монкат огрызнулся на него. Король не был особенно удивлен. Он не стал испытывать судьбу. Вместо этого он сказал: "Он также намного очаровательнее собаки. Вы можете убедиться в этом сами".
  
  "Очаровательно". Коллурио посмотрел на монкэта, который продолжал сидеть на верхушке шеста. Прыгун уставился прямо на него, как бы говоря: "Ну?" Давай, раскошеливайся на мясо. Ты думаешь, я забрался сюда ради забавы? Коллурио погрозил зверю пальцем. "Ты получаешь угощения, когда мы говорим, что ты их получишь, а не когда захочешь. Это еще одна вещь, которой ты должен научиться ".
  
  У Монкэтов тоже были руки. Прыгун указал назад когтистым указательным пальцем. Даже суровое выражение лица зверя подражало выражению дрессировщика. Ланиус фыркнул. "Это нелепое создание", - сказал он.
  
  "Да, ваше величество". Но Коллурио продолжал пристально смотреть на Паунсера. "Тем не менее, он знает, что делает, или часть этого. Он... действительно быстрее собаки, не так ли?" Он действовал так, как будто ожидал, что монкат ответит сам за себя.
  
  "Я всегда так думал", - ответил Ланиус. "Но ты прав, что с ним тоже сложнее, чем с собакой. Монкаты… такие, какие они есть. Вы не можете превратить их в то, чем они не являются ".
  
  "Может быть, мы сможем убедить этого, что он хочет пойти туда, куда мы хотим его отвести", - сказал Коллурио.
  
  Ланиус кивнул. "Это то, на что я надеюсь".
  
  За все свои годы, за все, что он делал, Грас не находил большего удовольствия, чем наблюдать, как освобожденные рабы начинают понимать, что они, в конце концов, полноценные человеческие существа. Наблюдение за взрослением детей было единственной вещью, которую он когда-либо знал и которая хотя бы приблизилась к этому. Но дети узнавали, кем они были, вырастали в то, кем они были, гораздо более постепенно. Рабов искусственно держали похожими на детей — на самом деле, искусственно звероподобными — всю их долгую жизнь. Видеть, как они расцветают, вырвавшись из темных теней колдовства, которое неестественно заманило их в ловушку, было все равно, что видеть, как дети внезапно становятся взрослыми.
  
  Вид того, как они избавились от рабства, также убедил короля в том, что Птероклс и другие волшебники действительно знали, что делали. Он верил в Птероклса, гораздо меньше в других, которые не были проверены. Теперь он видел, что они могут делать то, о чем говорил Птероклс. Это было облегчением.
  
  Наблюдение за Отусом с недавно пробудившимися рабами было не самым увлекательным из того, с чем Грасу когда-либо приходилось сталкиваться. Он мог бы быть для них старшим братом или добрым дядей. Он знал дорогу, по которой они шли, потому что сам прошел по ней. Он быстро подсказывал им слово, когда они нуждались в нем, но не знали, что это такое, и показывал им такие вещи, как мытье самих себя и грязные лохмотья, которые они носили.
  
  "Так многие из них жили так очень долго", - сказал он Грасу однажды вечером. "Так многие из них прожили всю свою жизнь, даже не подозревая, что может быть что-то лучше. Это неправильно, ваше величество!" Он не был очень крупным мужчиной или очень крутым на вид, но ярость сверкала в его глазах — глазах, которые были тусклыми, как у коровы, пока Птероклс не снял с них чары рабства.
  
  "Мы делаем, что можем", - ответил Грас, жуя лепешку, твердый сыр и лук — еда для кампании. "Пока у нас не было этой магии, мы мало что могли сделать. Если бы мы пришли к югу от Стуры без него, мы бы сами оказались в рабстве. Так поступила не одна аворнийская армия. Вот почему мы прекратили попытки сражаться с Ментеше здесь, внизу."
  
  "Я понимаю твои причины", - сказал Отус. "Не могу сказать, что они мне нравятся".
  
  Не многие подданные Граса говорили бы так свободно. Возможно, Отус не понимал, каким почтением он обязан королю. Или, может быть, он вел бы себя так, даже если бы вырос в Аворнисе и его дух никогда не был омрачен.
  
  Он сделал паузу, чтобы откусить кусочек жевательной лепешки. "Даже еда теперь вкуснее!" - воскликнул он. "Быть рабом стояло между мной и всеми моими чувствами".
  
  "Может быть, это просто лучше, чем то, что ты ел, когда был рабом", - предположил Грас.
  
  "О, и это тоже", - сказал Отус. "Но дни кажутся ярче. В птичьих криках есть музыка — это не просто шум. Раньше я не обращал внимания на вонь. Теперь я не могу. И когда я с женщиной… Это тоже лучше. Он вздохнул. "Если мы найдем мою женщину здесь, внизу..."
  
  Во дворце у него была подруга. Свобода быть мужчиной, а не рабом тоже могла усложнить жизнь. Грас ему этого не сказал. Ему придется выяснить это самому. Король действительно спросил: "Где находится деревня, из которой ты пришел? Если мы сможем, мы освободим ее".
  
  Отус вскочил на ноги, чтобы поклониться очень низко. "Вы добрее ко мне, чем я заслуживаю, ваше величество! Моя деревня находится к западу отсюда. Теперь я знаю, что она находится у моря. Когда я был таким, каким был раньше, я даже не знал, что существует такая вещь, как море ".
  
  "Я сказал, что мы освободим его, если сможем, помнишь", - предупредил Грас. "Я не уверен, что наши солдаты отправятся туда в ближайшее время". Он сомневался, что аворнанцы сделают это — если только Ментеше не нападут с того направления и не заставят его ответить. Но у него не хватило духу разрушить надежды Отуса.
  
  Бывший раб кивнул. "Я тоже это понимаю, ваше величество. Вы сделаете то, что вам нужно сделать, прежде чем делать то, что вы хотите сделать, да?"
  
  "Да", - сказал Грас, радуясь, что Отус так хорошо воспринял это.
  
  Когда они снова отправились в путь на следующее утро, Грас заметил, что горы Арголид на юге вздымаются в небо выше, чем когда он впервые пересек Стуру. Зазубренные вершины казались более коричневыми и зелеными, а вдали виднелось меньше пурпурной дымки, чем раньше. Давным-давно власть Аворнцев простиралась почти до их подножий. Это было до того, как Ментеше прорвались через перевалы и поглотили треть королевства.
  
  Где-то в этих горах должна была находиться обитель Изгнанного. Жил ли он в горах потому, что они были ближе к небесам? Или это было там, где он упал на землю, каким-то образом лишив его возможности отправиться куда-либо еще? Может быть, Ментеше знали. Ни один аворниец не знал.
  
  Прежде чем армия Граса ушла очень далеко, она наткнулась на поле битвы, где год или два назад кочевники сражались друг с другом. Кости людей и лошадей лежали, белея на солнце. От него остались лишь кости. Как всегда бывало, победители — какая бы сторона ни победила — разграбили тела павших. Грас заметил один череп, из которого все еще торчала стрела. Не нужно задаваться вопросом, как умер этот человек.
  
  Гирундо сказал: "Чем больше они убивают друг друга, тем меньше остается желающих сражаться с нами".
  
  "Да, эта мысль приходила мне в голову", - сказал Грас.
  
  Ближе к вечеру разведчики привели к королю одинокого Ментеше. "Он пришел к нам с флагом перемирия, ваше величество", - сказал один из них. "Он утверждает, что он посол принца Санджара".
  
  "Правда ли?" Грас посмотрел на кочевника — смуглого, бородатого, с крючковатым носом мужчину в кожаной куртке, бриджах и сапогах. Аворнийские разведчики теперь держали все оружие, которое он носил, скорее всего, один из смертоносных луков ментеше, а также саблю и кинжал для ближнего боя. "Продолжай", - сказал ему Грас. "Я слушаю".
  
  "Я Кизил, сын Килича, ваше величество", - сказал Ментеше на аворнийском языке с гортанным акцентом. "Вы, конечно, знаете, что принц Санджар является законным наследником своего могущественного отца, принца Улаша".
  
  "Да, я слышал, как это говорили", - ответил Грас. Принц Коркут, конечно, сделал точно такое же заявление. Коркут был старше, Санджар - сыном любимой наложницы Улаша. Ни один из них не мог преклонить колено перед другим сейчас, не иначе как сразу после этого положить свою голову на плаху.
  
  "Это правда", - заявил Кизил. "Принц Санджар желает присоединиться к вам, чтобы помочь изгнать мерзкого узурпатора. Он хорошо вознаградит вас за ваши услуги".
  
  Пока Санджар и Коркут не начали войну друг с другом, ни один аворниец никогда не слышал, чтобы ментеше так говорили. Кочевники всегда хотели брать, но никогда не отдавать. Теперь, старательно нейтральным голосом, Грас сказал: "Он согласится?" Кизил выразительно кивнул. Король спросил: "Что он даст?"
  
  Кизил, сын Килича, развел руки в величественном, даже театральном жесте. "Ну, чего бы ни пожелало твое сердце. Золото? Оно твое. Стада крупного рогатого скота и овец простираются до горизонта? Они твои. Прекрасные лошади? У нас их великое множество. Хорошенькие женщины? Возьми и их тоже и используй, как хотел бы ". В нескольких словах он обрисовал представление кочевников о хорошей жизни.
  
  "Пусть он отдаст мне Скипетр Милосердия своими собственными руками", - сказал Грас. "Тогда я поверю, что он говорит серьезно, а не просто лжет, чтобы помочь себе".
  
  Глаза Кизила широко раскрылись. Чего бы он ни ожидал от короля Аворниса, это застало его врасплох. "Ваше величество шутит", - выпалил он.
  
  "Я никогда в жизни не был более серьезен". Грас имел в виду каждое слово из этого. Если бы он мог завоевать Скипетр Милосердия, объединившись с Санджаром, он бы это сделал. Если бы он мог выиграть его, объединившись с Коркутом, он бы сделал и это. И если бы для победы в нем требовалось держаться в стороне от них обоих, он бы сделал это.
  
  "Это невозможно", - сказал Кизил.
  
  Грас скрестил руки на груди. "Тогда нам больше нечего сказать друг другу, не так ли? Разведчики выведут вас за пределы наших позиций. Мои поздравления твоему хозяину, но союза не будет ".
  
  "Ты не понимаешь", - настойчиво сказал Кизил. "Принц не может дать тебе то, чего у него нет. Скипетр Милосердия находится в Йозгате, и Коркут держит его".
  
  Король, конечно, знал, где находится Скипетр. Йозгат все еще лежал далеко на юге. Он не был уверен, какой нелюбящий сводный брат контролирует то, что когда-то было столицей Улаша. Некоторые из захваченных им пленников утверждали, что один сохранил, некоторые - другой. Но если посланец Санджара признал, что он у Коркута…
  
  "Если ты поможешь моему хозяину, мы сможем поговорить об этом снова после того, как он одержит победу", - предложил Кизил.
  
  "Нет", - сказал Грас. "Это цена, которую ему придется заплатить заранее. Как только он выиграет войну, он, несомненно, попытается избавить меня от нее".
  
  Кизил изощрялся в обещаниях, что Санджар - само воплощение честности. Чем больше он обещал, тем меньше Грас ему верил. "Мне жаль", - наконец сказал король, что казалось более вежливым, чем сказать, что ему скучно. "Я не думаю, что нам есть о чем говорить. Как я уже говорил тебе, у тебя есть охранная грамота, пока ты не окажешься за пределами наших позиций. Если ситуация изменится дальше на юг, возможно, принц Санджар снова поговорит со мной."
  
  "Если ситуация изменится дальше на юг, принцу не нужно будет разговаривать с тобой", - ядовито сказал Кизил. "Он выгонит тебя из этой страны, как собаку, которой ты и являешься".
  
  Это больше походило на то, с чем был знаком Ментеше Грас. "Я тоже тебя люблю", - сказал он и испытал небольшое удовлетворение от того, что снова напугал эмиссара Санджара. Кизил вскочил на спину своего пони. Он ускакал с такой скоростью, что аворнийским разведчикам было трудно не отставать от него. Он был так зол, что, возможно, забыл свое оружие.
  
  "Очень жаль", - заметил Гирундо. "Это бы все намного упростило".
  
  "Что ж, так и будет", - сказал Грас. "Я должен был попытаться. Хорошо, он сказал мне "нет". Теперь мы идем тем путем, которым шли бы раньше".
  
  "Итак, Коркут удерживает Йозгата", - задумчиво произнес Гирундо. "Если он пошлет кого-нибудь к тебе просить помощи против Санджара..."
  
  "Да, это может быть интересно", - согласился Грас. "Они оба отправили послов в город Аворнис, так что, я полагаю, это может произойти. В любом случае, я буду знать, как правильно спросить, если это произойдет ".
  
  "Что ты будешь делать, если Коркут скажет, что пришлет тебе Скипетр?" Спросил Гирундо.
  
  Слабый, вот что пришло в голову Грасу. "Первое, что я бы сделал, это убедился, что он прислал мне настоящий Скипетр Милосердия, а не искусную подделку", - сказал он, и Гирундо кивнул. Король продолжал: "Если бы это был настоящий Скипетр… Если бы это было так, я действительно верю, что взял бы его и вернулся в Аворнис. Это значит для меня — и для королевства — больше, чем что-либо еще здесь, внизу ".
  
  "Даже освобождение рабов?" Хитро спросил Гирундо.
  
  Грас огляделся. Когда он не увидел Отуса, он кивнул. "Даже это. Если у нас есть Скипетр Милосердия, мы можем побеспокоиться обо всем остальном позже". Я думаю, мы сможем. Я надеюсь, что сможем. Откуда мне знать наверняка, если ни один король Аворниса не пытался завладеть им все эти годы? Он моргнул, когда понял, что не знает. То, на что он должен был опираться, было уверенностью Ланиуса. Неважно, насколько прекрасным ученым проявил себя другой король, действительно ли этого было достаточно? Внезапно Грас задумался.
  
  Со смехом Гирундо сказал: "Изгнанный был бы не очень доволен, если бы Коркут послал тебе Скипетр, чтобы выиграть его гражданскую войну".
  
  Он мог легкомысленно отзываться об Изгнанном. Изгнанный бог никогда не появлялся в его снах. Он не знал — буквально не знал, — насколько ему повезло. Грас, который это сделал, сказал только: "Нет, он не стал бы". Сомнения оставили его. Изгнанный не беспокоился бы о потере Скипетра Милосердия, если бы это не было весомым оружием против него.
  
  Гирундо посмотрел на юг. Пыль, поднятая Квизилом и аворнийскими разведчиками, когда они уезжали, все еще висела в воздухе. "На данный момент, я думаю, вы правы — единственное, что мы можем сделать, это идти дальше", - сказал генерал.
  
  "Больше ничего не остается делать", - сказал Грас.
  
  У Ланиуса была репутация человека, интересующегося всем. В этой репутации было много правды, поскольку он знал это лучше, чем кто-либо другой. Это также пригодилось в некоторых неожиданных случаях. И это он тоже знал лучше, чем кто-либо другой.
  
  Если бы, скажем, король Грас сунул нос в одну из маленьких комнат дворца, где хранилось постельное белье, любой слуга, который прошел по коридору и увидел его, был бы поражен. Сплетни о странном поведении Граса разнеслись бы из одного конца дворца в другой раньше, чем прошел бы час.
  
  Но для Ланиуса не было ничего странного в том, что он зашел в подобную комнату. Он рылся на кухнях, в архивах и везде, где ему нравилось. Слуга, который видел, как он открывает одну из этих дверей, просто пожимал плечами и шел по своим делам. Такое случалось раньше, много раз.
  
  Теперь по коридору не было слуг. Это действительно упрощало задачу. Ланиус открыл дверь в кладовую и тихо закрыл ее за собой. Он улыбнулся, почувствовав пряный аромат кедровых полок, на которых лежало постельное белье. Говорили, что кедр помогает сдерживать моль.
  
  И он почувствовал еще один сладкий аромат — женских духов.
  
  "Что ж, здравствуйте, ваше величество", - сказал Оисса, как будто они встретились там случайно.
  
  "Здравствуй, милая", - сказал Ланиус и заключил ее в объятия. Служанка была невысокой и кругленькой, с вьющимися светло-каштановыми волосами, большими серыми глазами, всегда румяными щеками, хотя она, казалось, не пользовалась румянами, и темной родинкой в уголке рта. Она подняла лицо для поцелуя. Ланиус был рад услужить.
  
  Они встречались, когда и где могли. Пол кладовой был не лучшим местом для таких вещей, но это было лучше, чем несколько, которые они пробовали. Ланиус не думал, что Ойсса влюблена в него. Он тоже не думал, что влюблен в нее. Он не совершал такой ошибки со времен своего первого романа со служанкой. Несмотря на это, ему нравилось то, что они делали вместе. Он изо всех сил старался, чтобы Ойсса делал то же самое; он всегда думал, что лучше, когда его партнер тоже получает удовольствие.
  
  После этого они оба быстро оделись. "Это на память об этом дне", - сказал Ланиус и подарил ей пару золотых сережек, чтобы она носила их в ушах.
  
  "Благодарю вас, ваше величество", - сказала она. "Хотя вам не обязательно было этого делать".
  
  "Я сделал это не потому, что должен был. Я сделал это, потому что хотел", - ответил Ланиус. Он думал, что она имела в виду то, что сказала. Она не была жадной или напористой. Ему было наплевать на людей, которые были. Ничто не заставило бы его разорвать связь быстрее, чем кто-то, подталкивающий его к подаркам.
  
  Он кашлянул раз или два. Нет, это было не совсем правдой. Сосия, узнав об измене, могла заставить его решительно порвать с ней. Он был разумно, или даже более чем разумно, сдержан, и он пытался выбирать партнеров, которые не разболтают. Это не всегда срабатывало. Ему не нравилось вспоминать, что произошло, когда этого не произошло.
  
  Этот флирт никуда не денется. Даже если его жена не узнает об этом, Оисса найдет кого-нибудь, за кого захочет выйти замуж, иначе Ланиус устанет от нее. Но это было приятно. Он наслаждался разнообразием. Какой смысл быть королем, если он не мог время от времени получать удовольствие?
  
  После последнего поцелуя он выскользнул из маленькой комнаты. По коридору не было видно слуг. Ланиус кивнул сам себе. На этот раз никакого скандала — даже бровь не поднялась.
  
  Если бы все было по-другому, Грас, возможно, разозлился бы на него за неверность его дочери. Но Грас, как известно, время от времени развлекался даже до того, как стал королем; Архистратиг Ансер был живым доказательством этого. И он не остановился после того, как надел корону. Вряд ли он был из тех, кто говорит Ланиусу, что делать, а чего не делать.
  
  Ланиус надеялся, что на юге все по-прежнему идет хорошо. Письма Граса были обнадеживающими, но их возвращение в город Аворнис заняло больше времени, чем хотелось бы Ланиусу. Он знал, что аворнцы покончили со Стурой и разочарованными рабами. То, что они сделали так много, было достаточной причиной для празднования. Но Ланиус хотел, чтобы они продвигались к Йозгату. Как и Грас, он больше заботился о Скипетре Милосердия, чем о чем-либо другом.
  
  Конечно, он мог бы знать больше, если бы участвовал в кампании с Грасом. Он покачал головой при одной только мысли. Одного поля битвы, которое он видел, было достаточно, чтобы убедить его, что он никогда не хотел видеть другого. Слушать, как стервятники, вороны и вороны-падальщики ссорятся из-за трупов, смотреть, как они выклевывают глаза, языки и другие лакомства мертвецов, вдыхать запах сортира и мясной лавки, слышать стоны умирающих и крики раненых… Нет, одного раза было достаточно на всю жизнь.
  
  Он полагал, что должен быть благодарен Грасу за участие в кампании. Другой король уже узурпировал половину — больше половины — трона. Он не мог желать ничего другого. Если бы Ланиусу пришлось посылать генералов сражаться за него, он всегда боялся бы великих побед так же, как и великих поражений. Великая победа могла заставить генерала подумать, что он заслуживает более высокого положения. Поскольку было доступно только одно более высокое положение, это не пошло бы на пользу Ланиусу. Он не думал, что многие узурпаторы смогли бы договориться так, как Грас.
  
  Пока он размышлял о плохих узурпаторах и о тех, кто был похуже, ноги почти сами понесли его к архивам. Он с готовностью зашел внутрь. Улыбка на его лице была лишь отчасти связана с надеждой найти "Сказку о пропавшей путешественнице". Как и с другими женщинами до нее, он приводил сюда Оиссу раз или два. Было тихо; все было мирно; их вряд ли могли потревожить — и их не потревожили, по крайней мере, никто не стучал в дверь. Здесь, впрочем, тоже было пыльно, и чихание в неподходящее время сбило его с толку и заставило Оиссу рассмеяться, что сбило ее со своего.
  
  "Дела", - напомнил себе Ланиус. Однако улыбка не хотела исчезать. Он позволил ей остаться. Почему бы и нет?
  
  Даже улыбаясь, он действительно хотел поискать ту пропавшую сказку. Больше всего его раздражало то, что обычно у него была хорошая память на то, куда он все складывал. Но не в этот раз. Большая часть его гордости вращалась вокруг его ума. Когда они подводили его, он чувствовал, что потерпел неудачу каким-то фундаментальным образом. Такое случалось редко, и из-за этого это вызывало еще большее беспокойство.
  
  "Это должно быть здесь", - сказал он. Хотя это и правда, это не очень помогло. Никто лучше него не знал, насколько обширными — и насколько дезорганизованными — были архивы.
  
  Он рылся в ящиках и бочонках и снимал документы с полок. Ему приходилось просматривать каждый пергамент или лист бумаги отдельно, потому что вещи хранились в беспорядке. Документ времен его правления мог лежать рядом с пергаментом столетней давности или поверх него. Вскоре его улыбка исчезла. Если ему не повезет, он останется здесь навсегда или на полчаса дольше.
  
  Едва эта далеко не восхитительная мысль пришла ему в голову, как он издал торжествующий крик, эхом отразившийся от потолка. Вот оно! Он выругался себе под нос. Этот ящик показался знакомым — сейчас. Не так давно он передвинул его, чтобы достать какие-то другие документы, и забыл, что сделал это,
  
  Ланиус начал относить "Повесть путешественника" секретарю, который мог бы сделать точную копию. Он не успел дойти до двери, как остановился и покачал головой. Чем меньше людей знают что-либо о том, что он задумал, тем лучше. Я сам сделаю точную копию, решил он. Теперь он обнаружил, что кивает. Да, так было бы лучше, без сомнения.
  
  Вскоре он заставит плотников и каменщиков работать. Но они не будут знать, почему они делают то, что делают. И то, чего они не знали, никто не мог узнать от них ... даже Изгнанный.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Грасу никогда не надоедало наблюдать, как аворнийские волшебники освобождают рабов из темного тумана, который держал их всю жизнь. Отчасти это была гордость за созданную Птероклсом магию, которую использовали он и другие волшебники. А отчасти просто потому, что заклинание освобождения было одной из самых красивых вещей, которые он когда-либо видел. Радуги, возникающие из раскачивающегося кристалла, а затем вращающиеся вокруг головы раба, были достаточно замечательны сами по себе. Однако выражение лица каждого раба, когда туман рассеялся, было еще лучше.
  
  "Каково это - быть матерью?" царь спросил Птероклса после очередного успешного колдовства.
  
  Волшебник нахмурился. "Мать, ваше величество?"
  
  "Ты даешь жизнь людям, не так ли?" Сказал Грас. "Я не думал, что мужчина может. Я должен ревновать".
  
  "Рождая людей..." Птероклс смаковал эти слова. Медленная улыбка расплылась по его лицу. "Мне это нравится".
  
  "Хорошо. Ты должен. То, насколько хорошо это сработает, было моим самым большим беспокойством, когда мы пересекали Стуру", - сказал Грас. "Все прошло лучше, чем я смел надеяться. Я думаю, все прошло лучше, чем кто-либо смел надеяться. Как ты думаешь, о чем сейчас думает Изгнанный?"
  
  "Я не знаю. Пожалуйста, не проси меня также пытаться это выяснить". Голос Птероклса звучал еще более серьезно, чем обычно. "Для меня проникнуть в его разум было бы подобно тому, как один из монкотов Ланиуса пытается понять мое колдовство здесь. Изгнанный ... вот кто он есть. Не жди, что простой смертный поймет его."
  
  "Хорошо". Грас надеялся, что волшебник сможет сделать именно это. Но у него не было проблем с пониманием точки зрения Птероклса. "Тогда позволь мне спросить по—другому - как ты думаешь, насколько он счастлив?"
  
  "Насколько ты был бы счастлив, если бы Ментеше начали обращать крестьян в рабство в прошлый раз, когда они вторглись в Аворнис?" В свою очередь спросил Птероклс.
  
  Это было одним из худших страхов Граса. Одной из причин, по которой он контратаковал так сильно и так быстро, было желание убедиться, что волшебники кочевников не освоились достаточно, чтобы сделать что-либо подобное. Пробормотал он себе под нос. "Как он попытается остановить нас?" он спросил.
  
  Теперь Птероклс просто посмотрел на него. "У меня нет ни малейшего представления, ваше величество. Но я ожидаю, что мы это выясним. Не так ли?"
  
  Грас не ответил. Это было не потому, что он испытывал какие-либо сомнения — у него их не было. Напротив; он был настолько уверен, что Птероклс был прав, что не думал, что вопрос нуждается в ответе.
  
  Он ожидал, что Изгнанный приложит все свои силы к тому, чтобы Ментеше прекратили гражданскую войну и обратили всю свою свирепость против наступающих аворнанцев. Похоже, этого не происходило ... Или, возможно, марионетки Изгнанного на какое-то время вырвались из-под контроля своего кукловода. Небольшие рейдерские отряды нанесли удар по армии Граса — нанесли удар и, в классической манере кочевников, снова ускакали, прежде чем менее мобильные силы Граса смогли нанести ответный удар. Но это были булавочные уколы, блошиные укусы. Пленные ментеше подтвердили, что кочевники все еще тратили большую часть своей энергии, чтобы колотить друг друга.
  
  Гонец-посыльный, прибывший с севера, позволил Грасу ненадолго отвлечься от мыслей о Ментеше. Среди писем, которые привез этот человек, было длинное от короля Ланиуса. Ланиус добросовестно следил за тем, чтобы Грас был в курсе того, что он делал в столице. Он, вероятно, боялся, что Грас сместит его, если он не расскажет ему, что он задумал — и он, возможно, был прав.
  
  В тот день Грас нахмурился, увидев, что Ланиус не одобрил повышение налогов. В этой пачке, вероятно, тоже будет письмо — гневное письмо — от министра финансов. Я поищу его позже, подумал Грас и продолжил чтение. В итоге он разочаровался. Это было не потому, что Ланиус не обосновал причины, по которым он выступал против увеличения. Он объяснил, очень подробно. В них даже было много смысла. Но основная часть письма представляла собой еще более подробный отчет о том, как другой король обучал обезьяну. Если Ланиусу хотелось хобби, Грас не возражал. Если бы он хотел наскучить людям этим… Это была совсем другая история.
  
  Король порылся в кожаном футляре для писем. Он искал неизбежное письмо от Эвплекта, но сначала нашел письмо из города Сестус. В отличие от письма Ланиуса, оно было коротким и по существу. Алауда едва могла писать. Она нацарапала три или четыре строчки, чтобы сообщить ему, что с ней и ее сыном Нивалисом все в порядке. Грас улыбнулся — он был рад этим новостям. Нивалис тоже был его сыном, бастардом, которого он зачал на Алауде несколько лет назад, когда изгонял ментеше из южных провинций.
  
  Тогда он действительно нашел письмо министра финансов. Чтение его принесло некоторое облегчение. Эвплект был возмущен упрямством Ланиуса, но он не был в ярости. Даже если бы он был в ярости, это был бы всего лишь бюрократический гнев. По сравнению с яростью жены, которая только что узнала, что ее муж снова был неверен, с суетой и возмущением по поводу налоговых ставок было достаточно легко смириться.
  
  Грас щелкнул пальцами. Вызвав диспетчера, он спросил: "Как прошла поездка вниз от Стуры?"
  
  "Неплохо, ваше величество", - ответил парень. "На самом деле, совсем неплохо. Был один раз, когда я подумал, что пара этих ублюдков-кочевников могут напасть на меня, но они заметили отряд наших всадников и очень ловко скрылись. Кроме этого, я не видел ни одного из них на всем пути вниз. Я тоже по ним не скучал."
  
  "Я верю тебе", - сказал Грас. "Хорошо. Спасибо. Это хорошие новости ".
  
  "Ты думаешь, что сможешь держать линию открытой до самого этого места Йозгат?" - спросил всадник.
  
  "Я не знаю", — сказал Грас - в этом и заключался вопрос, все верно. "Но я намерен попытаться".
  
  Сосия посмотрела на Ланиуса так, как будто он сошел с ума. "Ты собираешься построить это ... эту штуку где-нибудь в сельской местности, и ты собираешься проводить там много своего времени? Ты?"
  
  Возможно, вместо этого она подумала, что сходит с ума. Похоже, она определенно не верила своим ушам.
  
  Но король Аворниса только кивнул. "Это верно".
  
  "Почему?" спросила его жена. "Милосердная Келеа, почему? Если бы Ансер сказал мне это, я бы поняла. Он бы захотел это для охотничьей виллы. Орталис тоже. Но ты! Снова недоверие наполнило ее голос. "Тебя не волнует охота. Мы оба это знаем. Тебя не волнует ничего, кроме архивов и..." Ее взгляд стал острее. Внезапное подозрение наполнило ее глаза. "Если ты думаешь, что можешь поставить в это место какую-нибудь хорошенькую вещицу и развлекаться с ней, когда тебе заблагорассудится, тебе лучше подумать еще раз".
  
  "Нет, нет, нет". Ланиус протестовал громче, чем мог бы, потому что это пришло ему в голову. Немного неохотно он выбросил эту идею в мусорную корзину. "Выходи, когда пожелаешь. Не говори мне, что отправляешься в путь раньше времени. Если ты найдешь меня там с женщиной, делай все, что захочешь. Я заслужу это, и я не скажу ни слова. Клянусь богами, Сосия, я не скажу. Я делаю это не поэтому ".
  
  Она изучала его. "Может быть", - сказала она наконец. "Обычно ты не лжешь мне прямо. Когда ты хочешь что-то скрыть, ты обычно просто ничего не говоришь об этом вообще ".
  
  "Ну, тогда", - сказал он, стараясь не показать, насколько он был смущен. Она знала его довольно хорошо, все верно. Он провел последние несколько месяцев, вообще ничего не говоря об Оиссе, которую Сосия видела несколько раз в день. Хотя видеть ее и замечать - это две разные вещи.
  
  "Может быть", - повторила королева. "Но если ты не хочешь класть туда грелку для сна, зачем тебе что-то строить за городом?"
  
  Ланиус вообще ничего об этом не говорил.
  
  Сосия сверкнула глазами. "Следующее, что ты узнаешь, ты скажешь мне, что это связано с войной против Изгнанного, и ты будешь ожидать, что я в это поверю".
  
  Рука Ланиуса сама по себе изогнулась в жесте, который должен был заставить Изгнанного не обращать внимания на происходящее. Он на самом деле не верил, что этот жест принес какую-то пользу, но и навредить не мог. "Не говори о таких вещах", - сказал он ей. "Просто — не надо. Я не знаю, какую опасность это может вызвать. Возможно, никакой. С другой стороны, это может привести к большему, чем ты можешь себе представить. Он подошел к ней и положил руки ей на плечи. "Я серьезно".
  
  Она не стряхнула его. "Ты делаешь", - удивленно согласилась она.
  
  "Да, я знаю, - ответил он, - и я хотел бы, чтобы мне не приходилось говорить тебе даже этого". Он знал, что это была его собственная вина, что он сказал. Он дал ей повод усомниться в своей верности. Он был не так верен, как мог бы быть (он снова подумал об Оиссе и запахе кедра). Но это не имело к этому никакого отношения, и ему пришлось убедить ее, что это не так.
  
  "Хорошо". Сосия все еще не стряхнула его. Вместо этого она шагнула вперед и быстро обняла его. Затем она сказала: "Я все еще собираюсь время от времени выходить и проверять тебя, и я не скажу тебе когда".
  
  "Прекрасно", - сказал Ланиус. Продолжай думать, что это может быть любовное гнездышко. Тогда ты не будешь думать о том, что еще это может быть. Ему стало стыдно за себя. Если он не мог рассказать обо всем Сосии, то кому он мог?
  
  Не успел он задать себе этот вопрос, как нашел ответ. И это был не никто, как он предполагал. Он мог поговорить с Грасом, с Птероклсом, даже с Коллурио. Всех их объединяло одно — они привлекли особое внимание Изгнанного. Ланиус предпочел бы обойтись без этой чести, но, похоже, выбор был не за ним.
  
  Сосия, с другой стороны, ничего не знала о подобных ночных визитах. Для нее мир был более простым и безопасным местом. Король хотел сохранить его таким для нее, если мог.
  
  Три дня спустя он выехал за город вместе с Коллурио в поисках подходящего места для строительства. Тренер сказал: "Ты рискуешь, ты знаешь".
  
  "О, да". Ланиус кивнул. "Однако, если что-то пойдет не так, мы можем начать все сначала. У нас есть время, чтобы сделать это, и у нас есть время, чтобы сделать это должным образом. К югу от Стуры события развиваются не очень быстро ".
  
  "А должны ли они быть?" Спросил Коллурио.
  
  "Я не могу тебе этого сказать. Я не генерал. Я никогда не хотел быть генералом. Есть некоторые вещи, в которых я хорош, но это не одно из них", - ответил Ланиус. "Но если бы все это дело было легким, какой-нибудь другой король Аворниса сделал бы это триста лет назад. Ты знаешь, с чем мы столкнулись".
  
  День был погожий, яркий и солнечный. Коллурио все равно побледнел. "Да, ваше величество. Я знаю это". Он почесал кончик своего большого носа. "Кто бы мог подумать, что обучение животных трюкам научит меня таким вещам?"
  
  "Он не у тебя одного", - сказал Ланиус. "Помни это. И запомни еще одну вещь — ты подходишь для этой работы, потому что она у тебя есть." Коллурио кивнул, но каждая линия его тела говорила, что он предпочел бы оказаться не тем человеком. Ланиус чувствовал то же самое, но выбор был не за ними. Он лежал в руках Изгнанного — руках, которые Ланиус видел тянущимися к нему не раз, как раз перед тем, как проснуться с колотящимся сердцем и вытаращенными глазами.
  
  Они поехали дальше, телохранители сопровождали их по бокам, но достаточно далеко, чтобы их разговор никто не мог подслушать. Тут и там фермеры работали на огородах и ягодных грядках или ухаживали за свиньями и курами. Так близко к вечно голодной столице они выращивали продукты на продажу, а не кормили себя тем, что выращивали сами. Они также не убегали, когда видели вооруженных людей на лошадях, как поступало большинство крестьян.
  
  Трэши прыгали вокруг, выискивая жуков и червяков под деревьями. На верхушке дерева чирикала белка. Где-то недалеко барабанил дятел. По лугу пробежал кролик. Спустя мгновение лиса последовала за ним, как вспышка пламени.
  
  "Как вы узнаете, чего хотите, ваше величество?" Спросил Коллурио.
  
  "Когда я увижу это, я буду знать", - сказал Ланиус.
  
  И он вернулся. Вдоль берега ручья росли ивы, их ветви опускались почти до воды. Металлически кричащие зимородки ныряли за рыбой. Рядом с ручьем простирался луг, уходящий вдаль к зарослям леса. На лугу не пасся ни скот, ни овцы; полуразрушенные дождем стены того, что когда-то было хижиной фермера, говорили о том, что никто не обрабатывал землю в течение долгого времени. Возможно, все было не идеально, но этого было более чем достаточно.
  
  "Здесь", - объявил Ланиус. В этом было преимущество быть королем — когда он сказал "здесь", значит, так и будет.
  
  Гирундо поклонился королю Грасу. "Что ж, ваше величество, вы были правы".
  
  "Ты говоришь самые приятные вещи", - ответил Грас, и генерал расхохотался. Грас продолжил: "Вот он идет сейчас. Выглядите свирепо".
  
  "Грр". Гирундо оскалил зубы. Грас свирепо посмотрел на него — это было переигрыванием в худшем случае. Но ментеше, въехавший под флагом перемирия, был все еще слишком далеко, чтобы заметить его ограбление. К тому времени, когда кочевник и аворнийские кавалеристы, окружавшие его, приблизились, Гирундо был мрачен, как строитель погребального костра. Учитывая его обычное приподнятое настроение, это тоже было переигрыванием, но Ментеше не распознал бы этого как такового.
  
  Парень спрыгнул с лошади. Двое королевских гвардейцев подошли к нему, их сапоги поднимали маленькие облачка серой пыли при каждом шаге. Ментеше знал, что у них на уме. Он без всякой суеты сдал свое оружие, даже тонкий нож, который носил в сапоге. Когда гвардейцы были удовлетворены, они отошли в сторону. Ментеше низко поклонился Грасу.
  
  "Добрый день, ваше величество", - сказал он на беглом аворнийском. "Я Фалак, сын Йинала, и имею честь представлять принца Коркута, сына и наследника великого принца Улаша". Он снова поклонился. У него было гордое лицо с ястребиным носом, широкими скулами и изящными бровями над темными глазами, которые упрямо оставались равнодушными ко всему, что попадалось им на глаза, включая короля Аворниса.
  
  "Рад познакомиться с вами", - вежливо сказал Грас. "И что я могу для вас сделать в этот прекрасный день?" На самом деле это был ужасно жаркий день. Грас привык к погоде в городе Аворнис и в прохладной, туманной стране Черногор на севере. Южная весна и приближающееся лето напоминали ему, какими свирепыми они могут быть.
  
  "Мы не видели здесь аворнийцев много долгих лет", - сказал Фалак. "Тебе не мешало бы вспомнить, что случилось с теми, кто пришел до тебя".
  
  "Я помню", - ответил Грас. "Тебе не мешало бы помнить, что мы можем позаботиться о себе. То же самое сделал бы Коркут. И Изгнанный тоже". Возможно, последнее было бравадой. Нет, конечно, это была бравада. Но если бы это также не было тем, во что верил Грас, он никогда бы вообще не пересек Стуру.
  
  Одна из элегантных бровей Фалака приподнялась. Его глаза слегка расширились. Он не ожидал, что Грас ответит высокомерием на высокомерие. "Ты смеешь так говорить о Падшей Звезде?" прошептал он. "У тебя, возможно, больше нервов, чем ты знаешь, что с ними делать".
  
  "Возможно, я воспользуюсь шансом", - сказал Грас. "Я уже спрашивал тебя однажды — что я могу для тебя сделать? И для принца Коркута, я полагаю?"
  
  Он задавался вопросом, попытается ли Фалак приказать ему покинуть страну Ментеше. Он намеревался сказать "нет", если Фалак сделает это, но это показало бы ему, насколько уверен Коркут. Но Фалак не сделал ничего подобного. Вместо этого он сказал: "Мой господин знает, что ты видел много мятежников с тех пор, как стал королем Аворниса".
  
  "Верно", - признал Грас. И это было не только правдой, но и проницательностью. Коркут проявил больше ума, чем Грас думал, что он обладает.
  
  Фалак продолжал: "Поскольку это правда, ты поймешь, что чувствует мой хозяин, когда сталкивается с восстанием против него".
  
  "О, я не знаю. Довольно много людей сказали бы, что у Санджара больше прав на трон Улаша, чем у Коркута", - сказал Грас.
  
  "Довольно много людей - лжецы и мошенники. Это прискорбно, но это правда", - сказал Фалак. "Я бы не хотел причислять к ним короля Аворниса".
  
  "Ты совершил бы ошибку, если бы сделал это. Возможно, ты совершил бы свою последнюю ошибку, если бы сделал". Голос Гирундо звучал твердо, как железо, остро, как наконечник копья.
  
  Фалак, сын Йинала, поклонился ему. "Я ничего подобного не делал, ваше превосходительство". Он был классным клиентом, все верно. Снова повернувшись к Грасу, он сказал: "Поскольку ты пришел на земли моего хозяина с армией за спиной, он смеет надеяться, что ты пришел помочь ему победить потенциального узурпатора".
  
  Действительно ли Коркут надеялся на это? Грас не поверил в это ни на минуту. Надеялся ли Ментеше использовать аворнанцев против его нелюбимого сводного брата? Это показалось королю гораздо более вероятным. Он сказал: "Санджар надеется, что я сделаю то же самое против Коркута, ты знаешь".
  
  "Он бы сделал это", - презрительно сказал Фалак. "У него нет шансов победить моего учителя в одиночку, и он слишком хорошо это знает".
  
  "Я не так уверен в этом — и Коркут тоже, иначе он не послал бы тебя ко мне", - сказал Грас. Фалак только пожал плечами, ни признавая, ни отрицая. Он знал свое дело; Грас был бы рад иметь человека с его талантами на стороне аворнийцев. Король продолжил: "Я ничего не имею против обоих принцев. Но у меня также нет причин любить кого-либо из них ".
  
  Фалак тонко улыбнулся. "Под этим ты подразумеваешь, что поможешь человеку, который даст тебе больше всего".
  
  Грас улыбнулся в ответ. "Под этим я подразумеваю именно это, да".
  
  "Мой хозяин заплатит любую цену в пределах своих возможностей", - сказал эмиссар Коркута. "Назови мне свою, чтобы я мог отнести ее ему".
  
  "Скипетр милосердия".
  
  Лицо Фалака застыло. Это потрясло его не меньше, чем посланника Санджара. Он сделал глубокий вдох и выдохнул. "Боюсь, это не в его силах дать".
  
  "Почему бы и нет? Он в Йозгате, не так ли? Он держит Йозгат, не так ли? Или Санджар отобрал его у него за последние несколько дней?"
  
  "Санджар ничего подобного не делал", - возмущенно сказал Фалак. "Йозгат действительно в руках моего хозяина. И Скипетр Милосердия там. Я видел это своими собственными глазами ". Грас внезапно почувствовал такую же ревность, как влюбленный юноша, видящий, что девушка его мечты гуляет с кем-то другим, с кем-то, кого он терпеть не мог. Фалак либо не заметил, либо, что более вероятно, сделал вид, что не заметил. "Однако мой учитель не смог отдать его. Упавшая Звезда—"
  
  "Не имеет к этому никакого отношения", - вмешался Грас. "Твой хозяин сам себе хозяин или нет?"
  
  "Принц Коркут не признает никого своим хозяином. Это касается и вас, ваше величество", - многозначительно сказал Фалак.
  
  Так вот, подумал Грас. Но этого было недостаточно, чтобы замедлить его. "Это мило", - сказал он. "Хотя это не отвечает на вопрос, который я задал. Он сам себе хозяин или нет? Если да, отдаст ли он мне Скипетр Милосердия в обмен на помощь против Санджара? Если нет, то почему я трачу свое время на разговоры с тобой? Пусть Изгнанный пришлет ко мне посланника, если ему что-то от меня нужно".
  
  Теперь Фалак обнажил зубы в том, что выглядело как улыбка, но таковой не являлось. "Будь осторожен в своих просьбах. Ты можешь это получить".
  
  Грас притворился менее озабоченным, чем на самом деле. "Аворнис встречался со своими посланцами раньше. Последний пришел сообщить нам, что все в столице умрут с голоду предстоящей зимой. Ты видишь, насколько это оказалось правдой ". Он вспомнил зиму, когда Изгнанный отправил Аворнис. Он еще не был королем; он был на юге, и даже там это было ужасно. В городе Аворнис было еще хуже, но город — и королевство — выстояли. Как близко это было
  
  ... Он предпочитал не думать об этом, и поэтому не стал.
  
  Фалак поклонился. "Говори, что хочешь. Я вижу, что эта дискуссия бессмысленна. Если ты и Коркут встретитесь, это будет на поле боя. И если Падшая Звезда соизволит заметить твою выдержку, пусть это доставит тебе радость. - Он снова поклонился, затем вскочил в седло. Он яростно дернул поводья, чтобы повернуть голову своего коня, и поскакал обратно на юг. Гирундо махнул разведчикам, которые привели его сюда. Они тоже ускакали, чтобы вернуть Фалаку оружие и сопроводить его за пределы аворнийских позиций.
  
  "Как вы сказали, ваше величество, об этом стоило спросить". Гирундо пожал плечами. "Жаль, что он и вам сказал "нет"".
  
  "Теперь у нас есть некоторое представление о том, кто из сыновей Улаша больше благоговеет перед Изгнанным", - сказал Грас. "Санджар мог бы отказаться от Скипетра, если бы он был у него. Возможно, мне следовало присоединиться к нему ".
  
  Генерал покачал головой. "Я сомневаюсь в этом. Если бы он действительно держал Скипетр Милосердия, он бы держался за него так же, как Коркут. Гораздо легче думать о том, чтобы отдать то, чего у тебя нет. Он посмотрел на юг. Пыль, поднятая их лошадьми, начала поглощать Фалака и его аворнийских сопровождающих.
  
  "Я полагаю, ты прав. Нет, я знаю, что ты прав", - сказал Грас. "Тогда нам просто нужно идти дальше. И если Изгнанный действительно пришлет посланника", — он вздрогнул, — "что ж, с этим мы тоже разберемся, насколько сможем".
  
  Ланиус положил на рулет копченого лосося, нарезанный лук и оливки. Он подвинул серебряный поднос через стол к Орталису и Лимозе. "Вот, пожалуйста", - сказал он. "Из этого получится прекрасный завтрак". Повернувшись к Сосии, он добавил: "Передай кувшин вина, когда закончишь, пожалуйста".
  
  "Конечно", - сказала она и подчинилась. Кувшин, тоже серебряный, был украшен рельефом Олора в погоне за богиней, которая станет одной из его шести жен. Поскольку она не была перегружена одеждой, она выглядела так, как будто на этот раз у нее был хороший шанс ускользнуть от него.
  
  Орталис выложил горкой лосось и лук. С оливками он обошелся полегче; он не любил их так, как Ланиус. "Твоя очередь", - сказал он Лимозе.
  
  Обычно ей нравился копченый лосось. Сегодня она положила немного на рулет. Она посмотрела на него. Она добавила несколько нарезанных оливок, а затем нерешительно потянулась за острым ломтиком лука. Она поднесла рулет ко рту, но отложила его, не успев откусить. "Пожалуйста, извините меня", - сказала она и выскочила из-за стола.
  
  "О, боже", - сказал Ланиус, а затем, услышав звук рвоты мгновением позже, "О, боже. Как долго она была больна?"
  
  У Сосии был еще один вопрос к своему брату — она спросила: "Когда у нее будет ребенок?" Ланиус корил себя за то, что не выяснил этого самостоятельно.
  
  "Где-то этой зимой", - ответил Орталис. "Она поняла, что носит ребенка, только несколько дней назад. Мы собирались подождать, пока не будем более уверены, прежде чем сказать тебе — но, похоже, теперь больше нет необходимости ждать. Если боги будут добры, они пошлют мне сына".
  
  Сосия пробормотала что-то, в чем не было слов. Ланиус отпил вина, чтобы Орталис не мог видеть его лица, пока не возьмет себя в руки. Он не очень хотел, чтобы у законного сына Граса был наследник мужского пола. Сын Орталиса был бы соперником Крекса. До сих пор Орталис не проявлял особого интереса к трону. Власть, которой он жаждал, была скорее личной, чем политической. Но он вполне мог захотеть передать сыну то, о чем сам не заботился.
  
  Лимоза вернулась в столовую. Она выглядела изможденной. Когда она села, то потянулась за своим бокалом вина. Она подержала вино во рту, прежде чем проглотить.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросил Ланиус.
  
  "Во всяком случае, сейчас лучше", - ответила она. "Боюсь, я, э-э, не совсем добралась до уборной. Слугам нужно убрать беспорядок".
  
  "Для этого и существуют слуги", - сказал Орталис, взмахнув рукой.
  
  Я уверен, что они тоже любят тебя, подумал Ланиус. Он кивнул Лимозе. "Итак, еще один ребенок на подходе? Поздравляю!" Он мог бы сказать это и все еще надеяться, что у нее будет девочка.
  
  Она слегка покраснела; из-за того, что она была такой бледной, это было легче заметить. "Спасибо, ваше величество. Вы добры, что так говорите". Она взяла рулет, от которого так поспешно отказалась. На этот раз она все-таки откусила.
  
  "Он останется лежать?" Спросила Сосия. с опаской, как будто прислушиваясь к своему желудку. Затем ее улыбка стала шире. "Да, все будет в порядке. Теперь там все в порядке. Я избавился от того, что меня беспокоило — до следующего раза ".
  
  "Да, до следующего раза", - эхом повторила Сосия с женственным сочувствием. Она знала, через что проходит Лимоза, так, как Ланиус не мог. Утренняя тошнота - это тоже было не то, о чем он когда-либо хотел узнать из первых рук.
  
  Несмотря на то, что Лимоза сказала, что чувствует себя лучше, она не доела рулет и копченого лосося. Она снова извинилась и ушла. На этот раз Ланиус был рад видеть, что она не выбежала из комнаты сломя голову. Король посмотрел через стол на своего шурина. "Будь с ней осторожен", - предупредил он.
  
  "Что это должно означать?" Спросил Орталис, но его глаза говорили, что он знал.
  
  Ланиус все равно произнес это по буквам. "Пока она беременна, оставь хлыст… где бы ты его ни хранил. Вместо этого больше охоться, делай все, что, по твоему мнению, тебе нужно, но не наноси ей новых ударов. Сейчас не время для этого ".
  
  Что-то горячее и неприятное вспыхнуло в глазах Орталиса. "Занимайтесь своим делом, ваше величество, а я буду заниматься своим". В его устах титул Ланиуса звучал скорее как проклятие, чем комплимент. Законный сын Граса поднялся из-за стола, повернулся на каблуках и вышел вслед за своей женой.
  
  "Я бы не сказала ему этого", - сказала Сосия. "Почему бы и нет? Потому что Лимосе это нравится так же сильно, как и ему? Это недостаточная причина, не тогда, когда у нее будет ребенок", - сказал Ланиус. "Он может увлечься, и кто знает, что случится тогда?"
  
  Его жена покачала головой. "Нет, не потому, что Лимосе это нравится. Потому что, если она умрет… тогда или при родах, нам не нужно беспокоиться ни о каком сыне Орталиса". Нам также не нужно так сильно беспокоиться о нем ".
  
  С политической точки зрения, Сосия поступила потрясающе разумно. У нее было гораздо больше безжалостного прагматизма Граса, чем у Орталиса; все, что он получил, - это безжалостность. Несмотря на это, Ланиус сказал: "Я не хочу смерти Лимозы. Боги свидетели, я терпеть не могу ее отца, а твой брат— - Он замолчал, прежде чем продолжить: - Ну, он такой, какой он есть, вот и все. Но Лимоза? Она в некотором роде милая, даже если ей… нравится то, что нравится ей. Кто бы мог подумать, что Орталис сможет найти такую хорошую партию? И то, что он снова выйдет из себя, может ухудшить ситуацию, а не улучшить."
  
  "Возможно". Сосия ни на минуту в это не поверила, как будто она в это верила. "Ты слишком мягок для своего же блага, если тебя хоть капельку волнует то, что я думаю. Кого волнуют лайки? Ты хочешь, чтобы Крекс стал королем после тебя, не так ли?"
  
  "Конечно, я хочу. Но—"
  
  "Никаких "но". Теперь Сосия вышла из столовой. Ланиус уставился ей вслед. Один совет из лучших побуждений, и ему удалось очистить комнату. Если это не было записью, он не знал, что могло бы быть.
  
  Птероклс указал на холм, возвышающийся на большей частью плоской земле страны Ментеше. С грустью волшебник сказал: "Еще один. Это третий или четвертый, который мы видели".
  
  "Я знаю". Голос короля Граса тоже звучал не слишком радостно. "Так выглядят города после их смерти. Мусор, который люди, которые там живут, выбрасывают год за годом, делает землю выше, чем где-либо еще. А когда рушатся стены и здания тоже разваливаются на куски ..."
  
  "Это то, что осталось", - закончил Птероклс. "Интересно, что случилось с людьми, которые раньше здесь жили".
  
  "Некоторые из них умерли", - сказал Грас. "Я имею в виду, были убиты. Другие? Другие обязательно должны быть предками рабов, которых ты освобождаешь. Этот город давно мертв".
  
  Когда аворнийская армия подошла ближе, он смог разглядеть зазубренные остатки стен и зданий, венчающих холм и придающих ему силуэт, которого не было бы у естественного возвышения. Ему было интересно, как называлось это место. Если бы он описал, где оно лежало, Ланиус, вероятно, смог бы ему сказать. Ланиус знал всевозможные вещи, которые не имели значения. Вещи, которые имели значение? Совсем другая история.
  
  Но Изгнанный воспринял Ланиуса всерьез. Грас не мог позволить себе забыть об этом. Изгнанный бог не угрожал бы другому королю во снах, если бы тот этого не сделал. Он угрожал только людям, к которым относился действительно очень серьезно. Гирундо, например, сделал столько же, сколько и любой другой человек, чтобы повернуть Ментеше вспять и разбить черногорцев, но Изгнанный позволял ему спокойно спать по ночам. Грас почесал в затылке. Он не притворялся, что понимает выбор, сделанный Изгнанным.
  
  Грас рассмеялся. В некотором роде это было забавно. Если бы он понимал все решения, которые сделал Изгнанный, он бы сам был на пути к божественности. Часть его — та часть, которая хотела жить вечно — желала, чтобы он был таким. Но он слишком хорошо знал, что это не так. В его бороде в эти дни было гораздо больше соли, чем перца. Он оставался достаточно здоров, но знал, что ему не хватает большей части силы и выносливости, которыми он наслаждался, когда был вдвое моложе. Рано или поздно он потеряет то, что еще сохранил. Ему это не нравилось — он ненавидел это, — но он знал, что это правда.
  
  Он посмотрел в сторону мертвого, заброшенного города. У мест была своя продолжительность жизни, точно так же, как и у людей. Обычно они длились гораздо дольше, но Изгнанный наблюдал, как этот город стареет, увядает и умирает, пока он шел дальше. Он, вероятно, тоже улыбался, наблюдая за этим. Город был полон аворнийцев и пришел в упадок от рук Ментеше. Они поклонялись Изгнанному; почему бы ему не улыбнуться, увидев их триумф?
  
  Однако, в отличие от людей, места могут возвращаться к жизни. Грас повернулся к Гирундо. "Ты знаешь, что мы должны сделать?"
  
  "У меня список длиной с вашу руку, ваше величество", - сказал генерал. "Большинство из них - это то, что мне нужно было сделать позавчера. Тем не менее, менее важные моменты мне сойдет с рук, если я займусь вчерашним днем. Итак, что у тебя?"
  
  Его голос звучал так же серьезно, как и всегда. Грас объяснил, закончив: "Если мы собираемся отобрать эту землю у Ментеше, мы должны что-то сделать с ней для себя. Если бы мы могли вернуть его таким, каким он был до того, как на него обрушились кочевники ..."
  
  "Не возлагай слишком больших надежд", - сказал Гирундо. "В старые времена им вообще не нужно было беспокоиться о Ментеше. Даже если мы отбросим их назад, они будут прямо за границей, только и ждут, чтобы наброситься, когда увидят шанс. Мы не можем изгнать их со всей этой страны. Он слишком велик, и их слишком проклято много."
  
  Грас хотел бы найти какой-нибудь способ опровергнуть это, но он не мог.
  
  "Однако, если все сложится так, как мы хотим, люди будут помнить нас до тех пор, пока существует Аворнис". Грас предполагал, что королевства процветали, а затем тоже старели, так же, как это делали люди и города. Не желая думать, что это может случиться с Аворнисом в ближайшие годы, он продолжил: "Это настолько близко к тому, чтобы жить вечно в этом мире, насколько мы, вероятно, приблизимся ".
  
  "Там есть дети", - указал Гирундо.
  
  "Ну, да. Значит, они есть". Грас оставил их там. Он был разочарован в своем сыне и боялся, что всегда будет разочарован в Орталисе. Его надежды на этот счет были связаны с Сосией и его внуком. Ему не нравилось больше верить в свою дочь и ее род, чем в ту, которую он всегда хотел видеть своей наследницей.
  
  Он также не знал, каким окажется Крекс. Мальчик был еще слишком мал, чтобы объяснить это ясно. Единственное, что Грас мог сказать, это то, что он не казался порочным. Больше всего на свете ему хотелось сказать то же самое об Орталисе. Он пытался поверить, что Орталис перерастет то, что вызывало у него потребность причинять боль, пытался долгое время после того, как должно было стать очевидным, что пути его законного сына определены. Он больше в это не верил. Возможно, я был глуп, ожидая, что у него когда-нибудь хватит духу отдать. Я был глуп. Но есть разница между глупым и слепым.
  
  Были ли у короля Олора, смотрящего вниз с небес, такие же мысли о человечестве в целом? Грас пожал плечами. Он ничего не мог с этим поделать. Он не смотрел дальше неба. Он посмотрел на юг, в сторону гор, где жил Изгнанный. У Изгнанного, несомненно, тоже были свои мысли о человечестве. Грас стремился доказать, что он неправ.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Тинамус архитектор удивленно поднял глаза от пачки заметок, которые только что передал ему король Ланиус. "Это... очень подробно. Ваше величество".
  
  "Я хотел передать их как можно точнее", - сказал Ланиус. "Тебе понравилось бы больше, если бы они были более расплывчатыми?"
  
  Тинамус не ответил. Тем не менее, Ланиус понимал, что ответил бы. Архитектор не был придворным и не обладал придворным умением скрывать то, что он думает. На его длинном, худом, довольно бледном лице отражалась каждая мысль, промелькнувшая на нем. Ланиус нашел это более освежающим, чем в остальном.
  
  "Знаешь, я делаю это не просто для развлечения", - сказал король.
  
  "Я так понимаю". Тинамус пролистал записи. Его руки были длинными, тонкими и бледными, слишком умные руки. "Зачем ты это делаешь, если не возражаешь, что я спрашиваю?"
  
  Ланиус колебался. Он не хотел лгать архитектору, но и не хотел говорить ему правду. Наконец, он сказал: "Возможно, было бы лучше, если бы ты не знал. Возможно, так будет безопаснее — не для меня, а для тебя."
  
  "Безопаснее, ваше величество?" Брови Тинамуса удивленно подпрыгнули. "Кого, кроме, может быть, другого строителя, может волновать, делаю ли я это для вас? Другие строители здесь, в городе Аворнис, возможно, завидуют комиссионным, которые вы мне платите, но я не думаю, что кто-то из них попытался бы вышибить мне мозги отвесом или чем-то подобным ".
  
  "Хорошо. Я рад это слышать. Я бы не хотел верить, что наши архитекторы были дикими и неуправляемыми людьми". Ланиус улыбнулся Тинамусу, который казался одним из наименее неуправляемых людей, которых он когда-либо встречал. "Ты можешь это сделать? Ты сделаешь это? Или мне следует спросить кого-нибудь из твоих свирепых коллег?"
  
  "Это не кажется трудным. Один из них, вероятно, мог бы сделать это так же хорошо, как я". Нет, Тинамус не был придворным. Любой, привыкший к порядкам двора, громко заявил бы, что он единственный человек во всем мире, который, возможно, справится с этой работой. Он погрозил пальцем Ланиусу. "Но вот что я скажу вам, ваше величество — любому из них будет так же любопытно, как и мне, и они захотят знать, почему вы говорите, что то, что выглядит как простая работа, может быть небезопасным".
  
  "Ммп". Ланиус пожалел, что не мог издать более радостный звук, чем этот. Как бы сильно он не хотел признаваться в этом даже самому себе, Тинамус был прав. Если работа собиралась подвергнуть его опасности, он имел право знать почему. Вздохнув, Ланиус сказал: "Чем меньше ты знаешь о том, почему ты делаешь то, что делаешь, тем меньше вероятность того, что у тебя будут неприятности от Изгнанного".
  
  Брови Тинамуса снова подпрыгнули. Его глаза, серые, как гранит, широко раскрылись. "Тот самый… Изгнанный, ваше Величество?" Он засунул палец в правое ухо, как бы показывая, что не верит, что правильно расслышал.
  
  Ланиус только кивнул. "Это то, что я сказал".
  
  Левая рука архитектора изогнулась в жесте, который должен был отводить взгляд изгнанного бога подальше. Ланиус тоже использовал его, хотя и не был уверен, что это принесло какую-то пользу. Тинамус спросил: "С какой стати… его должно волновать то, что я создаю для тебя?"
  
  "Я не буду отвечать на этот вопрос", - сказал Ланиус. "Как я уже говорил тебе, чем меньше ты знаешь, тем, вероятно, тебе будет лучше. Однако, какова бы ни была причина, то, что ты делаешь, может заинтересовать его".
  
  "Это самая безумная вещь, которую я когда-либо слышал". Тинамус громко рассмеялся. "Когда я говорю своей жене—" Он замолчал, прежде чем Ланиус успел открыть рот, и сказал: "О". Если это имеет отношение к Изгнанному, и если я не должен знать очень много, она должна знать еще меньше, не так ли?"
  
  Он действовал быстро. Ланиусу это понравилось. Он сказал: "Не говорить ей многого — или вообще ничего — может быть хорошей идеей, да. Чем меньше людей знают и чем меньше они знают, тем лучше для них, скорее всего, будет ".
  
  "А как насчет каменщиков, и каменотесов, и плотников, и кирковщиков, которые работают над этим? Что мне им сказать?" Спросил Тинамус.
  
  "Говори им все, что тебе заблагорассудится. Скажи им, что ты думаешь, что король сошел с ума", - ответил Ланиус. Судя по выражению глаз архитектора, он был недалек от этой мысли. Ланиус ухмыльнулся. "Продолжай. Наслаждайся. Клянусь богами, я никогда не накажу тебя за оскорбление величества".
  
  Тинамус ухмыльнулся в ответ. "Теперь, когда я получил твою клятву, я должен идти и кричать грубости с крыш домов".
  
  "Продолжай. Я уверен, ты заставишь людей поверить им". Ланиус рассмеялся, чтобы показать, что он шутит. И так оно и было — в основном. Но некоторые люди все еще были более склонны верить плохим вещам о нем, чем они были бы склонны верить какому-либо другому королю. Он так и не смог до конца пережить скандальный седьмой брак своего отца и те дни, когда в детстве его считали незаконнорожденным из-за этого. Шрамы, которые он носил из-за тех дней, поблекли, но они никогда не исчезали.
  
  Капитаном скаутов короля Граса был крепкий маленький человечек по имени Стрикс. Большинство скаутов были крепкими маленькими человечками. Крепкие большие люди занимались в армии другими делами. Маленькие человечки нагружали своих лошадей меньшим весом, чем их более крупные собратья. Это придало лошадям немного больше скорости, немного большей выносливости и позволило им приблизиться к тому, на что были способны верховые животные Ментеше.
  
  Прямо сейчас Стрикс был крепким маленьким человеком с озабоченным выражением на обветренном остроносом лице. Он сказал: "Ваше величество, у нас пропали три разведчика".
  
  "Пропал?" Резко спросил Грас. "Ты хочешь сказать, что они у Ментеше?" Это было бы плохо. Грасу было трудно представить что-либо худшее. Когда кочевники брали пленных, они часто потешались над ними и проявляли дьявольскую изобретательность в своих забавах. Изгнанный гордился бы ими. Изгнанный, вероятно, гордился ими.
  
  Но Стрикс покачал головой. "Нет, или, во всяком случае, так не кажется. Мы шли по их следам, как могли, и эти следы просто — заканчиваются. Все трое просто — останавливаются. Никаких признаков людей. Лошадей тоже не видно."
  
  Неудивительно, что он выглядел обеспокоенным. "Звучит как волшебство", - сказал Грас и тоже услышал беспокойство в своем голосе.
  
  "Так я и думал. Я послал за волшебником". С кислым выражением лица Стрикс пробормотал что-то о промахнувшемся верхом на осле лентяе. Грас не смог уловить всего этого, что, вероятно, было и к лучшему. После мгновения кипения капитан разведчиков продолжил: "Он не мог сказать, что что-то не так, не уверен". Выражение его лица стало еще более кислым.
  
  "Ты в это не веришь", - сказал Грас.
  
  "Держу пари на свои яйца, что нет", - согласилась Стрикс. "Люди вообще не исчезают без причины. Лошади особенно не исчезают без всякой причины. Трудно взять лошадь и запихнуть ее в свой— - Он замолчал, не желая оскорблять нежные уши Граса.
  
  То, что он думал, что уши Граса могут быть нежными, только доказывало, что он никогда не служил на военной галере. "Ты прав", - сказал король. "Что это был за волшебник?"
  
  "Тощий нищий по имени Антрептес", - ответила Стрикс, презрительно махнув рукой.
  
  "А. Он". Грас больше ничего не сказал. Он привел на юг лучших чародеев, каких только мог. Однако он знал, что Антрептес не был одним из лучших из лучших. Этот человек смог выучить заклинание Птероклса для снятия покрова с разумов рабов. Чему еще он смог научиться за свою карьеру, было гораздо менее очевидно.
  
  "Я думал о том, чтобы вбить немного здравого смысла в его пустую голову. Я думал об этом, ваше величество, но я этого не сделал". В голосе Стрикса звучала печальная гордость за собственную добродетель. Он действительно поднял облачко пыли; здесь, на юге, довольно давно не было дождей, и, скорее всего, до осени их больше не будет.
  
  "Хотели бы вы узнать, что думает об этом деле настоящий волшебник?" Спросил Грас.
  
  "Это могло бы быть неплохо", - сказала Стрикс. "На самом деле, это одна из причин, по которой я вернулась сюда".
  
  "Я позабочусь об этом". Грас крикнул, чтобы послали за ним. Когда один из молодых людей подошел к нему, он сказал: "Приведи ко мне Птероклса, если можешь". Посыльный поклонился и поспешил прочь. Через несколько минут он вернулся с волшебником. Птероклс бросил на Граса любопытный взгляд. Король сказал Стрикс: "Скажи ему то, что ты только что сказала мне".
  
  Стрикс назвал, хотя и не назвал имени колдуна, которым был недоволен. Выслушав его, Птероклс сказал: "Мне не очень нравится, как это звучит".
  
  "Я тоже, как и мои люди", - сказала Стрикс. "Не очень-то мечтаю исчезнуть с лица земли".
  
  "Ты можешь понять, что происходит на самом деле?" Спросил Грас.
  
  Птероклс пожал плечами. "Я не знаю. Я могу попытаться". Это только заставило Стрикс снова выглядеть несчастной. Грас знал Птероклса лучше, чем капитан разведчиков. В отличие от многих волшебников, Птероклс не давал обещаний, пока не видел, что он обещает. У него было меньше невыполненных обещаний, о которых стоило сожалеть, чем у многих волшебников.
  
  Прежде чем вернулся Птероклс, наступила ночь. Стрикс прискакала вместе с ним. Оклики часовых предупредили Граса об их приближении. Король поднялся на ноги. Свет костра не достигал большого расстояния и не говорил многого. Он видел неясные очертания лошади и мула и людей на их борту, но тени скрывали выражения их лиц.
  
  "Какие новости?" Звонил Грас.
  
  "Антрептес - проклятый богами идиот. Возможно, кому-то следует применить к нему заклинание излечения от рабства", - сказала Стрикс. Это была не совсем похвала Птероклсу, но она была достаточно близка к этому.
  
  С усталым ворчанием Птероклс соскользнул со своего мула — это определенно было ближе к этому, чем к спешиванию в обычном смысле этого слова. Волшебник потянулся, покрутил и потер зад, прежде чем сказать: "Это оказалось интереснее, чем я хотел бы".
  
  "Ты понял это?" Спросил Грас.
  
  "Наконец-то, да. Хотя бороде Олора не помешало бы что-нибудь мокрое", - сказал Птероклс. Грас махнул одному из слуг, сопровождавших королевский павильон к югу от Стуры. Человек принес Птероклсу кружку вина. Птероклс поклонился ему так низко, как будто он был королем, воскликнув: "О, хвала богам!" Он осушил кружку одним долгим, блаженным глотком, затем выжидающе огляделся.
  
  "Я думаю, нашему волшебнику не помешала бы еще одна доза того же лекарства", - сказал Грас слуге. Если бы Птероклс кивнул с еще большим рвением, его голова могла бы отвалиться. Грас подождал, пока он выпьет вторую кружку вина, затем сказал: "Хорошо, ты понял это. Что это было?"
  
  "Это было маскирующее заклинание, маскирующееся под заклинание перемещения".
  
  "Было ли это?" Спросил Грас. Птероклс снова кивнул, на этот раз в торжественном согласии. Грас продолжил: "Э—э-э, что именно это значит?"
  
  "Это значит, что чародеи Ментеше хотели, чтобы мы думали, что они увели разведчиков боги знают куда. Они этого не сделали. Они этого не сделали". Птероклс моргнул, осознав, что повторился. "О, я это уже говорил. О, я—" Он замолчал. "Что они сделали, или кочевники с ними, так это устроили засаду на наших людей, а затем спрятали их тела — и мертвых лошадей тоже — с помощью магии. Они рассчитывали, что это заставит нас поволноваться".
  
  "Они получили то, что хотели", - вставила Стрикс.
  
  "Не так ли?" Грас вспомнил свою собственную тревогу. "Мне было интересно, могут ли Ментеше или ... кто-то другой похищать людей из нашей армии, когда захотят. Это было бы не очень хорошо ".
  
  "Вряд ли", - согласилась Стрикс.
  
  "Это, должно быть, то, чего они хотели", - сказал Птероклс. "Если бы мы все носились, пытаясь защититься от воображаемой опасности, мы бы не беспокоились о реальных опасностях в этой стране. И, о, их всего несколько".
  
  "Есть? Я не заметил", - сказал Грас. Стрикс хрипло рассмеялся. Птероклс хихикнул. Король посмотрел на него. "Я не думал, что пьянство и беспорядочное поведение были одним из них".
  
  Птероклс поклонился и чуть не упал. Выпрямившись, он сказал: "Ваше величество, я не нарушаю порядок".
  
  Стрикс снова рассмеялась. Грас тоже. Он сказал: "Ну, во всяком случае, не больше, чем обычно. Почему бы тебе не пойти спать? Утром ты можешь быть трезвой и беспорядочной. После еще одного не совсем изящного поклона волшебник, пошатываясь, вышел из круга света костра и направился к своей палатке. Грас повернулся к Стрикс. "Теперь ты счастливее?"
  
  "Немного". Капитан стражи проследил глазами за неровным движением Птероклса. "Вы были правы, ваше величество. Он действительно знает, что делает. Заставляет того парня выглядеть еще большим идиотом, чем он был до этого ".
  
  Грас пожал плечами. "Некоторые мужчины умнее других. Некоторые мужчины храбрее других. Некоторые мужчины лучшие волшебники, чем другие. Вы можете использовать людей, которые не самые умные или храбрые. Волшебники, которые не являются самыми лучшими, тоже находят свое применение."
  
  Стрикс обдумал это, затем неохотно кивнул. "Полагаю, да", - сказал он, а затем: "Клянусь богами, я знаю, для чего бы я его использовал".
  
  У Граса самого была довольно хорошая идея на этот счет. Он сказал: "Ну, но как только ты это сделаешь, я больше не смогу использовать его ни для чего". Стрикс усмехнулась. Однако он не шутил, как и король.
  
  Орталис, казалось, вообразил, что Ланиус оскорбил его. Это оскорбило Ланиуса. Насколько он мог видеть, он ничего не сделал, кроме как сказал своему шурин правду. Кого могла оскорбить правда? Только дурака. Во всяком случае, так это выглядело для молодого короля.
  
  Для Орталиса это, должно быть, выглядело по-другому. Он упрямо избегал ужинов с Ланиусом и Сосией. Это означало, что Лимоса тоже держалась подальше. Ланиус сожалел о ее отсутствии больше, чем Орталис, потому что обычно она была лучшей компанией. Когда законный сын Граса не мог избежать встречи с Ланиусом — например, когда они проходили мимо в коридоре, — он кивал так коротко, как только мог, и шел дальше с мрачным выражением лица, омрачавшим его.
  
  Сосия только развела руками, когда Ланиус пожаловался. "Он был жестким, сколько я себя помню", - сказала она. "Ты не говоришь мне ничего такого, чего я не знаю. Если вы хотите бросить его в темницу за оскорбление величества, вперед. Я не скажу ни слова. Возможно, это даже научит его чему-нибудь." По тому, как скривился ее рот, она не думала, что это произойдет.
  
  Ланиус только что пообещал Тинамусу, что его не накажут за оскорбление величества, что бы он ни сделал. Он не ожидал, что архитектор сделает что-нибудь, заслуживающее наказания, в то время как выражение лица Орталиса обвиняло его по полдюжины раз на дню. Все то же самое… "Единственное, чему он научился в подземелье, это как ненавидеть меня вечно. Рано или поздно он преодолеет это. Если больше ничего не сработает, Лимоса вернет его к жизни".
  
  "Может быть". Рот Сосии снова скривился, как будто она попробовала что-то кислое. Лимоза нравилась ей меньше, чем Ланиусу. Для нее жена Орталиса была скорее угрозой, чем личностью. Если бы Лимоса родила Орталису сына, Орталис подумал бы, что наследование переходит через него одного. Грас мог бы даже подумать то же самое. Мнение Орталиса не имело такого большого значения. Грас имел огромное значение. Сосия продолжала: "Если ты хочешь отправить Орталиса в Лабиринт, я тоже не скажу об этом ни слова".
  
  "В эти дни мне сходит с рук все больше и больше", - сказал Ланиус. "Твой отец перестал думать, что я попытаюсь свергнуть его всякий раз, когда он отвернется. Но если я сделаю это, между нами никогда больше не будет мира. Что бы я ни думал, что бы ты ни думал, Орталис важен для него. И... Он не хотел продолжать или признаваться в том, что произошло дальше, даже самому себе. Но он сделал это. "И если мы поссоримся друг с другом, я проиграю, будь это проклято. Он лучше разбирается в таких вещах, чем я ".
  
  Он снова сделал паузу, надеясь, что его жена скажет ему, что он ошибался. Но Сосия только вздохнула и сказала: "Ты лучше, чем был раньше".
  
  Он мог бы напрямую столкнуться с Орталисом. Хотя это был не его путь. Такого никогда не было. Он не сказал бы даже столько, сколько сказал, если бы не беспокоился за ребенка, которого носила Лимоза.
  
  Тогда, вместо того чтобы выслушать своего шурина, он навестил Ансера в его резиденции у великого собора. Ансер ладил со всеми. Может быть, он смог бы найти способ, чтобы Ланиус и Орталис поладили друг с другом.
  
  Лес оленьих рогов украшал стены кабинета Ансера — рога оленей, которых он убил собственноручно. Ланиусу стало интересно, что бы подумали об этом предшественники Ансера на посту архипастыря. Некоторые из них были святыми, некоторые учеными, некоторые государственными деятелями, даже несколько негодяев. Король не думал, что кто-то из них больше всего гордился своим мастерством владения луком.
  
  Ансер носил красную мантию архипастыря так небрежно, словно это были туника и бриджи зеленщика. Он относился к своему титулу более легкомысленно, чем любой из людей, ушедших до него. Он не был и не хотел быть теологом. Все, что он делал как архипреосвященный, это следил за тем, чтобы жречество не причиняло королю Грасу никаких неприятностей. Это, должен был признать Ланиус, у него получалось довольно хорошо.
  
  Улыбка, которая выглядела как истинное удовольствие и, несомненно, была им, расплылась по лицу Ансера, когда вошел Ланиус. "Ваше величество!" - воскликнул он. Смеясь, он поклонился почти вдвое. Ему не нужно было этого делать; он был настолько близок к тому, чтобы быть настоящим другом, насколько это возможно для короля. Но он сделал это не потому, что должен был. Он сделал это, потому что ему так захотелось, что сделало жест совсем не таким, каким он был бы в противном случае.
  
  Он тоже рассмешил Ланиуса, что не всегда было легко. "Рад тебя видеть, клянусь богами", - сказал Ланиус.
  
  "Позволь мне принести тебе немного вина. Так будет еще лучше". Ансер заторопился прочь. Он вернулся с кувшином и двумя разномастными чашками, в общем, как любой холостяк, который никогда не утруждал себя тем, чтобы притворяться привередливой экономкой.
  
  Ланиус с удовольствием отхлебнул. "Говорю тебе, - сказал он, - меня так и подмывает взять весь этот кувшин и вылить его себе в глотку".
  
  "Продолжай, если хочешь. Там, откуда он взялся, их еще много". Ансер не очень-то умел бороться с искушением. Он был более склонен поддаваться ему. Однако через мгновение он понял, что Ланиус редко так разговаривал. Он указал пальцем на короля. "У тебя что-то на уме, не так ли?" Судя по тому, как он это сказал, он мог опасаться, что Ланиус страдает от опасной болезни.
  
  "Боюсь, что так", - ответил король и поведал историю о своих неприятностях с Орталисом.
  
  "Тебе действительно нужна оставшаяся часть кувшина, не так ли?" Сказал Ансер, когда закончил.
  
  "Я не уверен, что мне это нужно. Но я хочу этого". Ланиус задавался вопросом, осознал ли Ансер разницу. Взгляд на все эти оленьи рога заставил его усомниться в этом. Вздохнув, он продолжил: "Я не собирался с ним ссориться, но потом —"
  
  "Достаточно легко поссориться с Орталисом, даже если ты не собираешься этого делать", - закончил за него архипастырь.
  
  Это было не то, что собирался сказать Ланиус, что делало это не менее правдивым. Он сказал: "Все, что я хотел сделать, это убедиться, что с Лимозой ничего плохого не случилось".
  
  "Не важно, насколько ей это может понравиться", - пробормотал Ансер.
  
  Ланиус допивал кубок с вином. Он чуть не поперхнулся при этих словах. Ансер был в опасной форме этим утром. "Я думал о ребенке", - осторожно сказал Ланиус.
  
  "Ну, конечно, ты был," сказал Ансер. Это не могло быть ничем иным, как вежливым согласием… не так ли?
  
  Слишком много размышлений только ухудшит ситуацию, решил Ланиус. Он сказал: "Я надеялся, что ты сможешь помочь убедить Орталиса, что я не хотел его обидеть. Я всего лишь пытался оказать услугу всей его семье ".
  
  "Что там говорится о том, что тебя наказывают за твои хорошие поступки, а не за плохие?" Ансер сочувственно хмыкнул. Затем он сделал кое-что более практичное — он снова наполнил кубок Ланиуса вином. Ланиус выпил без колебаний; нет, он был бы не прочь напиться к тому времени, совсем нет. Архипастырь снова наполнил свою кружку. Сделав глоток, он продолжил: "Я сделаю все, что смогу, ваше величество, но я не знаю, сколько это будет стоить".
  
  "Я понимаю. Поверь мне, я понимаю", - сказал Ланиус. "Когда Орталису приходит в голову какая-нибудь идея, он— " Он остановился так резко, что чуть не прикусил язык. То, что почти сорвалось с его губ, было то, что он избивает его до смерти. Это было бы не чем иным, как фигурой речи, но здесь это имело бы катастрофические последствия.
  
  "Да, он хочет, не так ли?" Сказал Ансер. Может быть, он просто реагировал на паузу. Ланиус осмелился надеяться. Другим вариантом было то, что Ансер точно знал, чего он не сказал, что было бы почти так же неловко, как если бы он действительно это сказал. Он не может доказать, что я имел в виду именно это, подумал Ланиус. Ансер, которому ничего не нужно было доказывать, продолжил: "Я попытаюсь. Я сказал, что сделаю, и я сделаю. Нам не нужны такого рода глупости во дворце, когда мы тоже сражаемся с Ментеше."
  
  "У тебя есть здравый смысл", - с благодарностью сказал Ланиус.
  
  "Мне и здесь это может принести немало пользы", - ответил архипастырь с кривой усмешкой. Знание этого также показывало, что у него был здравый смысл. Он добавил: "Вы и сами неплохо справляетесь с этим, ваше величество. Орталис, однако, стоит ему разозлиться, как все остальное вылетает у него из головы".
  
  И снова он не ошибся. Ланиус сделал большой глоток вина. "Я не ожидаю чудес", - сказал он. "Чудеса для богов, не для нас. Делай, что можешь, и я буду рад этому, что бы это ни было ".
  
  "Спасибо. Семья должна держаться вместе. И мы— " Теперь Ансер был тем, кто в спешке прервался.
  
  Ланиус задавался вопросом, почему. Затем, внезапно, он этого не сделал. Неужели Ансер проглотил что-то вроде "Мы, ублюдки, тоже должны держаться вместе"? Ланиус не считал и не стал бы считать себя бастардом, но Ансер действительно был им. Задумывался ли он когда-нибудь, мог ли бы он быть в очереди на трон, если бы его рождение сложилось иначе? Он вряд ли был бы человеком, если бы не сделал этого. Но он не был — и никогда не был — ревнивым человеком, что, вероятно, было к лучшему. Ланиус пришел бы в ярость почти на любого, кто предположил бы, что он может быть нелегитимным. Но как он мог злиться на Ансера, который на самом деле таковым не был?
  
  "Клянусь зубцом Олора, мы должны, не так ли?" Сказал Ланиус.
  
  Если бы он рассказал о какой-то другой части анатомии Олора, Ансер, возможно, не был бы уверен, что он дополнил то, о чем не сказал архипастырь. Как бы то ни было, Ансер покраснел, как скромная девушка, впервые услышавшая похвалу своей красоте. "Я не хотел никого обидеть, ваше величество", - пробормотал он.
  
  "Я ничего не брал", - быстро сказал Ланиус. "И я очень благодарен тебе за попытку поговорить с Орталисом. Если он кого-то и послушает, то только тебя".
  
  "Да", - сказал Ансер с кивком. "Если".
  
  Когда аворнийская армия останавливалась на вечер к югу от Стуры, Гирундо всегда расставлял вокруг нее часовых. Всякий раз, когда у него появлялась возможность, он приказывал своим людям также возводить вал вокруг лагеря, сложенный из любого дерева, камней и щебня, которые попадались им под руку. Иногда они ворчали. Гирундо не обратил на это внимания, по крайней мере там, где они могли услышать.
  
  "Я знаю, что это не самая сильная защита, и я знаю, что это работа, которую никто не любит делать", - сказал он Грасу вечером, когда жалобы были громче обычного. "Но это лучше, чем ничего, и это замедлит кочевников, может быть, даже повергнет их в замешательство, если они попытаются напасть на нас ночью".
  
  "Ты прав. Ты не мог быть легче", - сказал Грас. "Ты хочешь, чтобы я сказал несколько слов — или больше, чем несколько слов — солдатам по этому поводу?"
  
  Гирундо покачал головой. "Я думаю, это ухудшило бы ситуацию, а не улучшило. Они выполняют приказы. Им просто они не очень нравятся. Если вы начнете суетиться по этому поводу, они могут решить, что должны поступать по-своему, несмотря ни на что. Так начинаются мятежи ".
  
  "Хорошо. Тебе виднее". Грас немного подумал, затем медленно кивнул. "Да, если бы мне приходилось иметь дело с ворчливыми матросами, я, вероятно, поступил бы с ними точно так же. Пока они не подумают, что ты думаешь о чем-то, из-за чего стоит устраивать истерику, они сами не будут слишком волноваться ".
  
  "Именно так", - согласился Гирундо. "Им нужно беспокоиться о Ментеше, а не о земляных работах и тому подобном. Это должно быть просто частью рутины. И это в значительной степени так. Это та часть, которая их не волнует, вот и все ".
  
  "Всевозможные вещи здесь, внизу, меня не интересуют". Грас оглянулся на север. "Одна из них заключается в том, что мы не получаем столько вагонов с припасами, сколько я надеялся".
  
  Гирундо выглядел несчастным. Свет лампы в павильоне Граса углубил тени в его морщинах и заставил его казаться еще менее довольным, чем при дневном свете. "Жалкие кочевники совершали набеги на обозы. Они решили, что таким образом могут причинить нам неприятности, не встречаясь с нашими основными силами лицом к лицу, сила к силе".
  
  "И они тоже правы, будь они прокляты", - сказал Грас. Гирундо не отрицал этого. Грас не думал, что он будет. Король спросил: "Что мы можем с этим поделать?"
  
  "Мы делаем, что можем", - ответил Гирундо. "У нас есть солидные отряды охраны, идущие с фургонами. Если бы они были чуть сильнее, мы бы начали ослаблять здешнюю армию. Мы построили линию реальных опорных пунктов обратно в Стуру. Все это очень помогает. Ментеше могут выбирать, где они нанесут нам удар. Это дает им преимущество ".
  
  Грас обнажил свой меч. Лезвие блеснуло в маслянистом свете. "Я бы хотел дать им преимущество в этом, клянусь богами", - прорычал он.
  
  "Мы выигрываем. Несмотря ни на что, мы выигрываем", - сказал Гирундо. "Здесь, внизу, у нас получилось лучше, чем я думал. Эти заклинания освобождения рабов действительно работают".
  
  "Клянусь сильной десницей Олора, им было бы лучше!" Сказал Грас. "Без них у меня не хватило бы духу сунуть нос через Стуру".
  
  Генерал задумчиво сказал: "Даже если мы проиграем здесь, мы все равно доставим Ментеше много неприятностей. Когда люди, которые делают за них свою работу, смогут думать самостоятельно, у кочевников больше не будет все по-своему ".
  
  Он был прав, в этом нет сомнений. Грас все равно нахмурился. "Я пересек реку не для того, чтобы проиграть. Я пересек реку, чтобы осадить Йозгат, отобрать Скипетр Милосердия у того принца Ментеше, который случайно завладел им, и вернуть его в город Аворнис, которому он принадлежит."
  
  Гирундо посмотрел на юг. "Я не знаю, сможем ли мы добраться туда к концу этого сезона предвыборной кампании. Это чертовски долгий прогресс, который нужно сделать за одно лето, и чертовски длинная линия поставок, которую тоже нужно защищать. Мы уже видим некоторые радости этого ".
  
  В этом он тоже был прав. То, что он был прав, не сделало Граса счастливее - на самом деле, как раз наоборот. "Мы сделаем все, что сможем, вот и все", - сказал король. "И если мы не сделаем все, на что надеялись ..." Он снова нахмурился. "Если все получится именно так, тогда мы вернемся и попробуем снова в следующем году. Мы должны были продолжать возвращаться в страну Черногор, пока все, наконец, не повернулось в нашу сторону. Если это произойдет здесь… тогда это произойдет, вот и все ".
  
  "Хорошо", - спокойно сказал Гирундо. "Я действительно хотел убедиться, что ты обдумал все возможности".
  
  "Большое тебе спасибо", - сказал Грас, и Гирундо громко рассмеялся, потому что в его голосе звучало что угодно, только не благодарность.
  
  Прыгун взобрался на палку. Когда обезьяна добралась до вершины, она выжидающе замерла. Коллурио дал ей немного мяса. Затем Ловкач перепрыгнул на следующую палку, которая проходила горизонтально, и поспешил вдоль нее. Ланиус ждал на другом конце. "Мровр?" Сказал Ловкач.
  
  Король угостил монкота. Шустрик съел его с видом человека, получившего не меньше, чем ему причиталось. Ланиус повернулся к Коллурио. "За несколько недель ты научил это глупое животное большему, чем я за годы".
  
  "Он много чего может, ваше величество, но он не глупое животное", - ответил дрессировщик. Он посмотрел на Паунсера с осторожным уважением. "Если эти монкаты когда-нибудь научатся играть в кости и нанимать адвокатов, вы можете начать брить их и подстригать хвосты, потому что они будут такими же людьми, как и мы".
  
  "Мровр", - снова сказал Паунсер. Зевок обезьяны обнажил пасть, полную острых зубов. В нем также говорилось, что идея быть личностью показалась Паунсеру не совсем приятной.
  
  Смеясь, Ланиус сказал: "Он заставил нас прислуживать ему по рукам и ногам. В любом случае, он должен так это видеть. А почему бы и нет? Что нам делать, кроме как давать ему то, что он любит есть?"
  
  "Он должен выступить перед ними", - сказал Коллурио.
  
  "Он, вероятно, думает, что обучил нас, а не наоборот. И кто скажет, что он ошибается?" Ланиус почесал Паунсера за челюстью. Обезьяна вознаградила его скрипучим мурлыканьем.
  
  Коллурио бросил на него любопытный взгляд. "Тренеры постоянно говорят подобные вещи, ваше величество. "О да, эта собака научила меня тому, что мне нужно знать", - скажут они, а потом будут смеяться, чтобы показать, что на самом деле они так не думают — даже когда они это делают. Но я никогда раньше не слышал, чтобы кто-то вне профессии так разговаривал ".
  
  Изумление отразилось на его лице, когда Ланиус поклонился ему. "Я благодарю вас. На самом деле, я очень вам благодарен", - сказал король. "Вы только что сделали мне отличный комплимент".
  
  "Ваше величество?" Теперь Коллурио откровенно колебался.
  
  "Я всего лишь любитель, любитель дрессировки животных, но ты сказал мне, что я говорю как человек, который зарабатывает этим на жизнь", - объяснил Ланиус. "Если это не комплимент, то что же тогда?"
  
  "О". Смешок Коллурио был резким. "Я понимаю, о чем ты говоришь. Без обид, но ты бы не казался таким гордым тем, что говоришь как дрессировщик животных, если бы ты действительно был им."
  
  "Может быть, и нет, но никогда не знаешь наверняка", - сказал Ланиус. "Это честная работа. Так и должно быть. Животные выставлены на всеобщее обозрение. Либо они будут делать то, чему ты их научил, либо, будь они прокляты, не будут ".
  
  "Всегда бывают моменты, когда они не будут хорошо проклинаться", - сказал Коллурио. "Никому не нравятся такие времена, но они бывают у всех. Любой, кто пытается сказать вам что-то другое, - лжец. Это те дни, когда ты возвращаешься домой, говоря своим собакам, что они не отличат овцу от волка, а твоим кошкам, что им самое место в рагу из кролика ".
  
  Это озадачило Ланиуса. "Зачем кошке тушеное мясо из кролика?"
  
  На этот раз Куллурио низко поклонился ему. "Есть вопрос, который задал бы король. Когда вы говорите своим поварам, что вам нравится рагу из кролика, вы уверены, что получите настоящего кролика. Любой другой, если только он сам не поймал своих кроликов — и не приготовил их сам, — вероятно, задастся вопросом, не ест ли он вместо этого кролика с крыши. "
  
  "Раб на крыше? О!" Ланиусу всегда нравилось хорошее, острое рагу из кролика. Теперь он задавался вопросом, сколько раз мяукнул бы его кролик. У Коллурио были преувеличенные представления о том, насколько король может влиять на своих поваров. Команда на кухнях вполне могла бы посмеяться, прикрыв рот ладонями, над идеей одурачить своего суверена. "Я не уверен, что когда-нибудь снова буду думать о том, чтобы есть кролика таким же образом".
  
  "Мне жаль, ваше величество", - сказал Коллурио.
  
  "Не стоит. Всегда интересно подумать о чем-то новом". Ланиус снова почесал Паунсера. "Тебе было бы все равно, так или иначе, не так ли? Насколько тебе известно, это все мясо ".
  
  "Мровр". Для Паунсера это был единственно возможный ответ.
  
  "Как ты думаешь, он может научиться… тому, чему я хочу, чтобы он научился?" Ланиус спросил Коллурио. Он не хотел говорить слишком прямо. Неизвестно, кто мог подслушивать, даже если в пределах слышимости не было обычного смертного.
  
  Тренер сказал: "Он достаточно умен, в этом нет сомнений". Паунсер выбрал этот момент, чтобы зевнуть, что рассмешило обоих мужчин. "Да, он достаточно умен, но он действительно кот", - продолжил Коллурио. "Достаточно ли он заботится — ах, это другой вопрос". Ланиус посмотрел на Нападающего. Может ли судьба королевства зависеть от того, достаточно ли обезьяне небезразлично? Он боялся, что это возможно.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Нужно пересечь еще одну реку. Грас посмотрел на южный берег, который был выше того, на котором он находился. Несколько всадников ментеше рысью сновали взад-вперед недалеко от воды. Время от времени кто-нибудь из них натягивал лук и пускал стрелу в аворнийскую армию. Лучники Граса отстреливались, но большая часть их стрел падала в реку. Луки кочевников превосходили их собственные.
  
  Скольких Ментеше я не вижу? Грас задумался. Он спросил Гирундо: "Что ты думаешь о том, чтобы переправиться здесь?"
  
  Генерал тоже посмотрел на юг. "Если там намного больше ментеше, чем тех, кого мы можем видеть, я думаю, что предпочел бы этого не делать".
  
  Это прозвучало неприятно близко к мысли Граса. Несмотря на это, он сказал: "Мы не можем остановиться там, где мы есть".
  
  "Я знаю", - с несчастным видом сказал Гирундо. "Если мы сможем занять их внимание перед нами и переправить отряд через реку вверх или вниз по течению, это может сработать. Если мы попытаемся прорваться прямо, они пустят нам кровь".
  
  Он не ошибся. Грас хотел бы, чтобы это было так. Король сказал: "Если это не что иное, как кавалерийский заслон, Ментеше будут смеяться над нами за напрасную трату времени и сил".
  
  "Без сомнения", - согласился Гирундо. "Но если это не так и мы сломя голову врежемся в их основные силы, они и над этим посмеются. На самом деле, они будут годами смеяться над этим ".
  
  "Может быть, Птероклс сможет сказать нам, сколько их там", - сказал Грас.
  
  "Возможно". Гирундо звучал не совсем убежденно.
  
  Поскольку Грас тоже не был полностью убежден, он не мог винить своего генерала за то, что тот казался сомневающимся. Он все равно вызвал волшебника и сказал ему, чего тот хочет. Птероклс вгляделся за реку. "Я могу попробовать, ваше величество", - сказал он наконец. "Числа довольно легко скрыть с помощью магии. Вы не думали о том, чтобы тайком переправить нескольких освобожденных рабов через реку, чтобы осмотреться? Кочевники вряд ли обратят на них много внимания, и они могут увидеть, как обстоят дела, и вернуться".
  
  Грас ни о чем подобном не думал. Судя по ошеломленному выражению лица Гирундо, он тоже. Он сказал: "Может быть, вам следует повысить его до генерала, ваше величество. Вы можете отправить меня на пастбище, и я просто буду стоять и жевать свою жвачку ". Он двигал челюстью из стороны в сторону, жутко подражая корове.
  
  "Я не хочу быть генералом! Мне пришлось бы указывать другим людям, что делать". Птероклс говорил с очевидным и явно неподдельным ужасом.
  
  "Некоторые люди сказали бы, что это одна из привлекательных сторон работы", - заметил Грас. По тому, как волшебник покачал головой, он не был одним из тех людей. Грас сказал: "Что ж, мы попробуем это".
  
  "Не теряй времени, пока не сделаешь этого", - сказал Гирундо. "Даже если сейчас там не так много ментеше, чем дольше мы ждем, тем больше их будет появляться". Это также показалось Грасу мудрым советом.
  
  Аворнийские волшебники сняли темное колдовство с мужчин и женщин из деревни недалеко от реки. Тамошние рабы были так недавно освобождены, что все еще оставались грязными и лохматыми. Однако они не были такими, какими были раньше; в них можно было узнать людей, какими они не были раньше. В их глазах был свет, а не обычная бычья тупость.
  
  Это беспокоило Граса. Заметят ли Ментеше разницу? Рабы требовали добровольцев. Выбор среди них был самой большой проблемой. Не у всех из них было достаточно слов, чтобы хорошо рассказать о том, что они видели. Скоро они это сделают; как Грас убедился с Отусом, они впитывали их даже быстрее, чем дети. Но многие из них этого еще не сделали.
  
  Женщины так же, как и мужчины, стремились шпионить за кочевниками. Грас колебался, прежде чем отправить кого-либо из них за реку. У Ментеше была привычка делать с женщинами из числа рабов все, что им заблагорассудится. Рабы-мужчины были слишком погружены во тьму и слишком запуганы, чтобы сражаться с ними, а рабы-женщины, какими бы околдованными они ни были, казалось, вряд ли обращали на это внимание. Но это было бы по-другому для того, кто был полностью пробужден, полностью жив.
  
  "Еще раз? Ну и что?" - спросила одна из женщин. "Они убивают нас, теперь и мы убиваем их". Она жестом показала, что имела в виду, на случай, если король ее не понял. Но он понял. И он действительно отправил ее за реку.
  
  Она тоже вернулась. То же самое сделали оба человека, которых Грас послал с ней. Один из них сказал: "Не так много Ментеше. Вот так". Он несколько раз разжал и сжал руки. "Не так". Теперь он открывал и закрывал их много раз. Другой мужчина и женщина оба кивнули.
  
  Грасу все еще предстояло решить, верит ли он им. Если Изгнанный даже сейчас имеет над ними какой-то контроль, для него было бы самое подходящее время им воспользоваться. Он мог бы сильно навредить аворнанцам, если бы они столкнулись с большим количеством кочевников, чем ожидали, при переправе через реку. Он мог бы… если бы даже сейчас сохранял над ними хоть какой-то контроль.
  
  Но если он это сделал, то все, что аворнанцы пытались предпринять к югу от Стуры, в любом случае было обречено на провал. Грас отказывался в это верить. Его отказ, конечно, мог оказаться одной из последних мыслей, которые у него когда-либо были, пока он еще владел своим разумом и волей. Он знал это. Он все равно отдавал приказы.
  
  Аворнцы устроили демонстрацию ниже по течению от того места, где они разбили лагерь. Несколько всадников пересекли реку. Многие солдаты выглядели так, как будто готовились к переправе. Ментеше поскакали галопом на запад, чтобы попытаться остановить их, и большинство аворнийцев переправились через реку вверх по течению от своего лагеря. Они накатились на кочевников, рассеяли их и обратили в бегство.
  
  Грас подарил по золотому кольцу каждому из рабов, которые отправились шпионить за Ментеше. К тому времени двое мужчин узнали достаточно, чтобы низко поклониться в знак благодарности. Эта женщина послала ему тлеющую улыбку. Она была в сознании и полностью принадлежала себе, но она еще не придумала, как скрыть из вежливости то, что у нее на уме.
  
  Она тоже была хорошенькой и стройной. Как только ее приведут в порядок, на нее будут обращать внимание повсюду. Тем не менее, Грас притворился, что не замечает, как она на него смотрит. Затащить ее в постель было бы почти так же плохо, почти так же несправедливо, как уложить в постель женщину, которая оставалась рабыней. Ей нужно было время, чтобы понять, кто и что она такое. Как только она это сделает… Как только она это сделает, я буду далеко отсюда, подумал Грас. Возможно, это и к лучшему, для нас обоих.
  
  Она также не пыталась скрыть свое разочарование или раздражение. Грас также притворился, что не заметил этого. У него были другие мысли на уме. Возможно, Изгнанный выжидал своего часа с рабами. Либо так, либо аворнийские чародеи действительно выводили их из-под контроля изгнанного бога. Мало-помалу Грас начал в это верить.
  
  Орталис подошел к Ланиусу в коридоре дворца со странным выражением на лице. Законный сын Граса, казалось, пытался выглядеть дружелюбным, но ему не слишком везло. По крайней мере, он не выглядел так, будто хотел избить Ланиуса, как делал это с тех пор, как они поссорились.
  
  "Доброе утро", - сказал Ланиус. Он никогда не переставал быть вежливым с Орталисом. Насколько он был обеспокоен, вся ссора происходила в голове его шурина, такой, какой она была.
  
  "Доброе утро". Голос Орталиса звучал так же неохотно, как и его внешний вид. Но он продолжал прилагать усилия, говоря: "Как у тебя сегодня дела?"
  
  "Довольно хорошо, спасибо". Ланиус указал за окно. Вид открывался на цветы в дворцовом саду, ярко-голубое небо и пушистые белые облака, плывущие под ленивым ветерком. "Хорошая у нас погода, не правда ли?"
  
  "Полагаю, да". Судя по тому, как Орталис это сказал, он даже не думал о погоде, пока Ланиус не заговорил об этом. И снова, однако, он попытался настоять на своем. "Не слишком горячий. Не слишком холодный. В самый раз".
  
  Это была не блестящая беседа, но это была беседа — больше, чем Ланиус получал от Орталиса за долгое время. В саду чирикнул воробей. Сойка издала пару хриплых криков с дерева неподалеку. Ланиус сказал: "Хорошо, что все птицы вернулись с юга".
  
  "Это правда". Теперь Орталис проявил некоторый энтузиазм, даже если это было не то, что мог бы выбрать Ланиус; он сказал: "Певчие птицы, приготовленные в рагу или запеченные в пироге с морковью, луком и горошком, очень вкусные".
  
  "Что ж, так и есть". Ланиусу тоже нравятся певчие птички в пироге. Даже если бы он этого не сделал, он не стал бы противоречить своему шурину прямо сейчас. Он действительно сказал: "Мне нравится слушать их пение. Это одна из вещей, которые говорят мне о том, что весна пришла, наряду со сладкими запахами цветов".
  
  "Лимоза тоже любит цветы". Орталис мог бы объявить, что его жене нравилась поэзия Фервингов — для него это была очевидная ее эксцентричность. "У некоторых из них действительно красивые цвета", - согласился он, как будто сам выучил несколько слов на тервингском, чтобы подшутить над ней.
  
  "Да, это так". Ланиусу понравились маки, розы и колокольчики. Он посмотрел на Орталиса, задаваясь вопросом, как он часто делал, что происходит в голове его шурина. Иногда он думал, что ему лучше ничего не знать. Но, если Орталис усердно старался вести себя цивилизованно, меньшее, что он мог сделать сам, это продолжать соответствовать сыну Граса. И поэтому он спросил еще раз: "Как ты сегодня?"
  
  "Я... не так уж плох". Орталис поколебался, затем продолжил: "Ансер хотел мне кое-что сказать".
  
  "Так ли это?" Ланиус усердно старался сохранять нейтральный тон. Он не хотел, чтобы Орталис знал, что это была его идея.
  
  Его шурин кивнул. "Он так и сделал. Он сказал, что знает, почему мы с ним поссорились. Он сказал, что весь дворец знает об этом. Мне это не очень нравится".
  
  "Сейчас мы мало что можем с этим поделать", - сказал Ланиус. Дворцовых сплетен было бы намного меньше, если бы вкусы Орталиса не тянулись к хлысту. Если бы я сказал ему об этом, вряд ли это изменило бы их вкусы, что еще хуже.
  
  "Полагаю, что нет". Орталис не казался убежденным. Он никогда не верил, что в чем-то может быть его вина, даже в малом. Единственное исключение из этого правила, которое когда-либо видел Ланиус, произошло, когда его шурин отправился на охоту. Если Орталис промахивался, он смеялся и шутил по этому поводу, как это сделал бы мельник или кожевенник. Но он отличался во многих отношениях, когда отправлялся на охоту.
  
  "Что ж ... как бы то ни было, я рад, что ты больше не злишься", - сказал Ланиус.
  
  Уголки рта Орталиса опустились. Совершенно очевидно, что он все еще был зол. Ланиус на самом деле не думал, что это не так. Но законный сын Граса кивнул мгновением позже. "Не стоит поднимать большой шум", - сказал он. В его устах это было верхом милосердия.
  
  Ланиус кивнул, признавая это. "Я тоже так не думаю", - сказал он и протянул руку.
  
  Орталис сжал его. Он сжал достаточно сильно, чтобы Ланиус понял, что мог бы причинить ему боль, если бы сжал сильнее. Это был Орталис до глубины души. Затем он склонил голову набок и изучающе посмотрел на Ланиуса. "Что вы и дрессировщик зверей делаете с этим глупым животным?"
  
  "Видя, как многому он может научиться", - легко ответил Ланиус. Что бы еще он ни имел в виду, это было его делом, а не Орталиса.
  
  "Похоже, ты тратишь много серебра, пока занимаешься этим", - заметил его шурин.
  
  Ланиус только пожал плечами. "Это хобби. Они есть у каждого". В отличие от Орталиса, у него не было необходимости причинять боль. Упоминать об этом сразу после того, как они помирились, казалось плохой идеей, поэтому он этого не сделал. Вместо этого он продолжил: "Я не бросаю деньги на кучу распутных женщин. Это делает твою сестру счастливой".
  
  Орталис только пожал плечами. "Я не теряю сна из-за того, что думает моя сестра. У меня никогда не было сна и, думаю, никогда не будет". По словам Сосии, они с Орталисом не ладили, даже когда были детьми. Теперь, конечно, у Орталиса появилась новая причина обижаться на нее — ее сын мог встать на пути своего отпрыска, когда дело дойдет до наследования. Я надеюсь, что у Лимозы будет еще одна девочка. Ланиус этого не говорил, независимо от того, насколько сильно он это чувствовал.
  
  Орталис положил руку ему на плечо. Принц снова сжал его немного сильнее, чем мог бы. "Развлекайся своим хобби", - сказал он и пошел своей дорогой.
  
  Ланиус ожидал, что он будет больше вынюхивать о монкате. Король продолжал бы говорить как можно меньше, если бы Орталис сказал. Он мог бы поговорить с Грасом и Птероклсом о том, что он задумал. Если бы это когда-нибудь стало абсолютно необходимым, он мог бы поговорить с Коллурио.
  
  "С моим шурином, моим очаровательным шурином?" Пробормотал Ланиус. Без малейшего колебания он покачал головой.
  
  Когда-то давным-давно Трабзун был аворнийским городом Трапезус. За своей серой каменной стеной он все еще был своего рода городом, но это уже был не аворнийский город. Высокие, тонкие башни, вырастающие в большом количестве, никогда бы не пришли в голову строителю из королевства, которым правил Грас.
  
  "Они похожи на спаржу", - заметил Грас.
  
  "Если вы так говорите, ваше величество", - ответил Гирундо. "Лично я думаю, что они выглядят как-то по-другому".
  
  "Что-то еще? О". Грас скорчил гримасу, которая почти соответствовала ухмылке Гирундо. "Может быть, твоя такая же худая. Я надеюсь, что моя нет".
  
  "То, что вы делаете с ним, так же важно, как и то, что у вас есть", - высокопарно заявил генерал.
  
  Грас указал на Трабзун. "Ну? Что мы собираемся с ним делать? Это место может выдержать настоящую осаду, и мы не можем продолжать, не ослабив ее. Гарнизон может совершить вылазку и натворить ужасных вещей у нас в тылу ".
  
  Гирундо тоже мог подняться до этого уровня, но он этого не сделал. Он сказал: "Если вы ожидали пройти весь путь до Йозгата за один сезон предвыборной кампании, вы, вероятно, ожидали слишком многого".
  
  "Я бы солгал, если бы сказал, что у меня не было своих надежд", - признался Грас.
  
  "В надеждах нет ничего плохого, пока ты не позволяешь им сбежать с тобой", - сказал Гирундо.
  
  Позволил ли я им сбежать со мной, когда я вообще пришел к югу от Стуры? Грас задумался. Он покачал головой. Он отказывался верить в это. И если он надеялся добраться до Йозгата (а он надеялся)… Он знал, что ему, вероятно, понадобится удача. До сих пор так и было.
  
  "Может быть, они сдадутся", - сказал он, зная, что ему должно очень повезти, чтобы увидеть, как это произойдет.
  
  "Это как с хорошенькими девушками — никогда не помешает попросить, но они не говорят "да" так часто, как тебе хотелось бы", - ответил Гирундо.
  
  "Нам тоже будет не так весело, когда они выступят здесь — если они выступят". Несмотря на эти слова, Грас отправил вестника к стенам Трабзуна. Мужчина выкрикнул требование, чтобы город открыл свои ворота аворнийской армии. Он использовал как свой собственный язык, так и гортанный язык ментеше.
  
  Солдаты на стене выкрикивали оскорбления в его адрес. Чтобы у остальной армии не осталось сомнений в том, что это были оскорбления, они вылили ночные горшки в ров перед стеной. Некоторые из них запустили горшками в герольда. Ни один не попал в цель, но он быстро поскакал обратно к аворнийским позициям.
  
  "Они не сдадутся, ваше величество", - доложил он.
  
  "О, да, они вернутся", - сказал Грас. "Они просто еще не знают этого".
  
  За предыдущие несколько лет он осадил несколько городов Черногория. Все они были сильнее, чем казался Трабзун. Море не покрывало большую часть периметра этого места. Он послал своих всадников сомкнуть линию вокруг него. Все это время он надеялся, что Ментеше внутри совершит вылазку. Он бы предпочел встретиться с ними на открытом месте, чем в выгодном положении, которое давали им стены.
  
  Однако они держались крепко. Возможно, они надеялись на спасателей, или, может быть, они думали, что смогут пережить осаждающих. Возможно, они тоже были правы. Эта неаппетитная мысль заставила Граса нахмуриться, но он все равно продолжал осаду. Ментеше наверняка оказался бы прав, если бы он не попытался.
  
  Он не собирался штурмовать стены. Это было бы быстро и решительно, если бы сработало — и у него было примерно столько же шансов сработать, сколько у него было, когда он бросал двойные шестерки один за другим в кости. Ты мог это сделать. Он это сделал. Но ты был дураком, если рассчитывал на это, потому что это было маловероятно.
  
  Его люди методично рыли траншею вокруг Трабзуна. Они насыпали выкопанную землю внутрь траншеи, чтобы она служила бруствером для защиты от того, что могли бы сделать Ментеше в городе. Затем они вырыли еще одну траншею, на этот раз за пределами своего лагеря. Бруствер на внешней траншее был обращен наружу. Любой сменяющей силе пришлось бы с боем прокладывать себе путь через полевые укрепления, чтобы добраться до аворнийцев.
  
  Хотя Грас и не пытался штурмовать "Трабзун", он не горел желанием ждать, пока защитники достаточно проголодаются, чтобы сдаться. Вызвав Птероклса, он сказал: "Когда я осаждал замок мятежника, ведьма, которая служила мне главным волшебником до тебя, сумела перекрыть подачу воды в замок, и моему врагу пришлось сдаться. Можете ли вы сделать то же самое здесь?"
  
  Ведьма, которая служила мне главным волшебником. Он вздохнул. Он любил Алку некоторое время. Однако он любил ее недостаточно сильно, чтобы оставить Эстрильду. Он снова вздохнул. Ничто не казалось печальнее, чем воспоминание о любви, которая разбилась вдребезги.
  
  Птероклс знал об Алке. Он также знал, что лучше ничего не говорить о ней или о том, что Грас не упомянул ее имени. Все, что он сказал, было: "Я не знаю, ваше величество. Я могу попытаться выяснить, если хотите".
  
  "Да, пожалуйста, если это не слишком сложно". Грас не добавил, И лучше бы этого не было. Он и Птероклс работали вместе достаточно долго, чтобы позволить волшебнику понять это без слов.
  
  "Я сразу приступлю к этому", - сказал Птероклс. "Кажется, это довольно простое применение закона подобия. Есть ли у нас стрела, выпущенная со стен Трабзуна? Камень из катапульты был бы еще лучше."
  
  "Если вам нужны стрелы, поговорите с хирургами", - сказал Грас. "Что касается камней, ну, я не думаю, что их катапульты много сделали, но, возможно, мы могли бы спровоцировать их, если это то, чего ты действительно хочешь".
  
  "Если ты будешь так добр", - сказал Птероклс. Они с Грасом работали достаточно долго, чтобы король понял, что это означало: "Ты бы лучше проклинал", если ожидаешь, что я сотворю нужную тебе магию.
  
  Грас сосредоточил пару дюжин человек на расстоянии полета стрелы от стен Трабзуна, но в пределах досягаемости камнемета. Они задержались на открытом месте, ничего особенного не делая, но, казалось, были очарованы чем-то на земле. Он задавался вопросом, как долго им придется ждать, пока Ментеше заметят их.
  
  Это было недолго. Кочевники были настороже ко всему, что делали аворнанцы. Камень размером с человеческую голову со свистом рассек воздух. Но аворнские солдаты тоже были настороже. Они разбежались. Камень с глухим стуком попал в цель, не причинив вреда. Один из них подобрал его и унес. Они старались больше не предлагать Ментеше такую соблазнительную мишень.
  
  Птероклс ненадолго позаимствовал молот у кузнеца и отбил щепки от каменного шара, выпущенного катапультой. Он смешал их с землей, которую использовал для формирования стен, зданий и круглых башен, похожих на миниатюрную версию Трабзуна. Поймав взгляд Граса, он кивнул. "Да, ваше величество, это модель города", - сказал он. "Теперь это модель города, которая включает в себя кое-что из реального города. Это сделает магию более точной".
  
  "Хорошо", - сказал Грас и подождал, что Птероклс сделает дальше.
  
  Волшебник держал раздвоенную палку над своей моделью, как будто он был обычным лозоходцем, пытающимся найти воду для фермера, который хотел выкопать колодец. Но обычный лозоходец позволил бы своей палке подниматься и опускаться так, как она должна была. Птероклс этого не сделал. Работая с ним, он произнес заклинание — набор заклинаний, как понял Грас, на мотив песни, которую дети пели на улицах города Аворниса.
  
  "Поехали", - пробормотал Птероклс, когда кончик палочки опустился, а затем опустился снова, и снова, и снова, указывая то на одну часть модели Трабзуна, то на другую.
  
  "Что это значит?" Спросил Грас.
  
  Закончив пение, Птероклс ответил: "Мне очень жаль, ваше величество, но, боюсь, это означает, что в городе внутри очень много колодцев, цистерн и тому подобного. Мы не смогли бы закрыть их все сразу ".
  
  "О". Грас боялся, что он скажет что-то подобное. Он много раз наблюдал за работой обычных лозоходцев. Когда их палочки опускались, это означало, что они почувствовали запах воды. То же самое, очевидно, справедливо и здесь, даже если Птероклсу, лучшему волшебнику, чем любой обычный лозоходец, не нужно было проходить всю территорию, которую он проверял.
  
  "Я сожалею", - повторил Птероклс.
  
  "Я верю тебе. Я тоже", - сказал Грас. Иногда — в большинстве случаев, как часто казалось — сожаления не помогали. Это было похоже на один из таких случаев.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил волшебник.
  
  "Что бы мы сделали, если бы Ментеше не попытался сбить моих людей с ног шаром из катапульты", - ответил Грас. "Мы пытаемся отобрать у них "Трабзун", не осушая эти колодцы".
  
  "Хорошо". Птероклс бросил на модель города укоризненный взгляд, как будто ожидал от нее большего, чем она хотела ему дать. Но затем он просиял. "Я пока не буду разбирать это вдребезги. Может быть, мы найдем другой способ его использовать".
  
  "Может быть". Гас изо всех сил старался оставаться вежливым; не вина Птероклса, что Трабзун так хорошо снабжался водой. Он кивнул волшебнику. "Никогда нельзя сказать наверняка".
  
  Когда повар выбежал из кухни с криком: "Ваше величество! О, ваше Величество!", можно было поспорить, что Паунсер совершил там что-то особенно дерзкое. Если повар не был расстроен из-за обезьяны, то пара разделывателей мяса, вероятно, набросились друг на друга с ножами. Учитывая подобный выбор, Ланиус надеялся, что во всем виноват Паунсер.
  
  Повар завернул за угол и устремился на него, как черногорский пиратский корабль с сильным попутным ветром. "Я здесь", - мягко сказал Ланиус.
  
  "Ваше величество! Ваше Величество!" Повар продолжал кричать, теперь в лицо Ланиусу.
  
  "Я здесь", - повторил король, на этот раз не так мягко. "Чего ты хочешь?"
  
  "Это... это... это твое ужасное создание!" Повар не стал тише.
  
  "Что насчет моего ужасного создания?" Ланиус испытал определенное облегчение от того, что неприятности действительно касались Паунсера. По крайней мере, он не зайдет на кухню и не найдет кого-то мертвым на полу. Ему не стало легче от того, что повар продолжал кричать во всю глотку. "Расскажи мне, что натворил обезьяна. Постарайся рассказать мне так, чтобы у меня не отлетела макушка".
  
  "Ну, ваше величество, мерзкое животное пошло и украло — " Повар продолжал говорить слишком громко.
  
  "Я сказал, попробуй рассказать мне так, чтобы у меня не отлетела макушка!" Внезапно Ланиус закричал так же громко. Глаза повара вылезли из орбит от изумления. Ланиус понизил голос до более нормальных тонов и продолжил: "Я сказал это, и я хорошо выругался, имея в виду именно это". Он скрестил руки на груди и подождал, чтобы увидеть, обращает ли мужчина вообще на это внимание.
  
  "Я постараюсь, ваше величество". Теперь Ланиус вообще едва мог слышать повара. Это его не беспокоило; он был не против наклониться вперед. "Он украл прекрасную серебряную ложку и мозговую косточку, а затем снова исчез. Тебе следовало утопить это несчастное создание, когда оно было котенком".
  
  "И мозговой кости тоже, да? Должно быть, он думал, что ты вознаграждаешь его за то, что он был достаточно умен, чтобы украсть ложку", - сказал Ланиус.
  
  "Ну, тогда это довольно вонючая глупость, не так ли?" Голос повара снова повысился.
  
  "Полегче, там. Полегче, я говорю". Ланиус мог бы успокаивать испуганную лошадь. "Только не выпрыгивай из штанов. Вероятно, рано или поздно вы получите ложку обратно. Паунсер обычно уносит их куда-нибудь, куда ходят люди. Это не значит, что какой-то ростовщик даст зверю несколько монет за серебро, которое в нем."
  
  "Почему, во-первых, презираемое богами животное крадет ложки?" - требовательно спросил повар. Он не казался особо смиренным.
  
  "Нападающий — это великое множество существ - своенравный, несносный, раздражающий, заразный, паршивый. Выбирай сам", - сказал Ланиус. "Но единственное, чем монкат не является, так это презираемым богами. Я бы поставил многое на правдивость этого".
  
  "О, ты бы сделал это, не так ли?" Повар не поверил ни единому слову из этого. "И почему бы богам не презирать это гнилое создание?"
  
  "Потому что Паунсер Джаст может стать спасением королевства", - ответил Ланиус, и глаза повара снова вылезли из орбит. Король продолжил: "Я сожалею о мозговой кости. Немного супа, тушеного мяса или подливки будет не таким, каким могло бы быть. Но я полагаю, вы, вероятно, сможете найти другое. "
  
  "Это не шутка, ваше величество", - запротестовал повар.
  
  "Хорошо, потому что я не шучу", - сказал король. "Ложка, скорее всего, вернется. Ты можешь придумать новую кость. У тебя есть еще какие-нибудь причины кричать мне в ухо, или это было все?"
  
  Повар нахмурился. Он нахмурился. Он раздулся, как рыба фугу. Ланиус стоял там и ждал. Как он и ожидал, повар сдулся. "Мне жаль, ваше величество", - сказал он гораздо более тихим голосом.
  
  "Вот. Так намного лучше. Видишь? Ты можешь говорить как нормальный человек, когда захочешь. Молодец, - сказал Ланиус. "А теперь, что, по-твоему, я должен делать с моим своевольным, несносным, раздражающим, заразным — но не, заметь, презираемым богами — обезьяной?" Ланиус гордился собой за то, что помнил все мерзкие прозвища, которыми он обозвал Нападающего.
  
  Судя по тому, как разинул рот повар, память короля впечатлила и его. Он сказал: "Если вы сможете убедиться, что зверь никогда не вернется на кухню, это было бы здорово. Если ты сможешь вернуть ложку, это тоже было бы хорошо ". Он изо всех сил старался, чтобы его голос звучал мягко.
  
  "Я не думаю, что смогу помешать Паунсеру проникнуть внутрь", - сказал Ланиус. "Я пытался, и мне не очень повезло. Я не буду лгать тебе ни о чем подобном. Но я уже говорил тебе, что есть довольно хороший шанс, что ложка найдется ".
  
  "Все в порядке, ваше величество. Благодарю вас, Ваше величество". Повар развернулся и направился обратно на кухню, более кроткий и подавленный человек, чем ревущий истерик, который с ревом подбежал к Ланиусу.
  
  Король немного посмеялся, направляясь к архивам. Превращение легковозбудимых людей в спокойных было не тем навыком, о котором думало большинство людей, когда они представляли себе то, что должен уметь делать суверен. Однако это не означало, что он не был ценным. О, нет — далеко не так.
  
  Ланиус надеялся, что найдет Паунсера в архивах с его призом. Это позволило бы ему вернуть ложку на кухню в чем-то приближающемся к триумфу. Это также позволило бы ему почувствовать себя добродетельным за то, что он устоял перед искушением треснуть им повара по голове — если только он вместо этого не поддастся искушению, которое само по себе доставляло удовольствие.
  
  Но когда Ланиус добрался до архивов, от монката не было и следа. Он позвал Паунсера и даже лег на пыльный пол и ударил себя кулаком в грудь, как он делал, призывая Паунсера на угощение. Паунсер либо был слишком далеко, чтобы услышать, либо не хотел приближаться. Ланиус только пожал плечами. "Вот и все для аккуратных концовок", - подумал он и вернулся к сортировке документов.
  
  Король Грас подозревал, что некоторые генералы пытались штурмовать города только по той простой причине, что сидеть и осаждать их было скучно. Сидеть за пределами Трабзуна было скучно. Даже в этом случае он не был склонен жаловаться. Пока в его армии не вспыхнула дизентерия, он думал, что сможет взять город гораздо дешевле осадой, чем штурмом.
  
  Грас взглянул на стены Трабзуна. Факелы вспыхивали через каждые несколько шагов вдоль них. В мерцающем свете факелов король смог разглядеть лучников Ментеше и нескольких пикинеров. Гарнизон хотел, чтобы он знал — или, по крайней мере, думал, — что готов ко всему. Он издал кривой смешок.
  
  "Как ты думаешь, сколько продлится осада?" Спросил Птероклс.
  
  "Я не могу сказать вам, по крайней мере, в ближайшие месяцы", - сказал Грас. "Зависит от того, сколько еды у ментеше, от того, насколько сильно они хотят уморить голодом простых людей, чтобы накормить солдат, от ... о, от всего остального. Все закончилось бы намного раньше, если бы вы смогли перекрыть им подачу воды — вот что я вам скажу ".
  
  "Мне жаль, ваше величество. Мне очень жаль", - сказал Птероклс. "Однако я ничего не могу поделать с тем, как расположены источники и колодцы. Ты должен винить в этом богов".
  
  "Я не винил тебя", - заверил его Грас. "Я понимаю, что ты ничего не смог бы с этим поделать. Но я тоже могу пожелать, чтобы все было по-другому". Он снова посмотрел в сторону "Трабзуна". "Я могу пожелать, чтобы многое было по-другому".
  
  "Ваше величество?" Птероклс издал вопросительный звук.
  
  "О, ничего.. ничего", - повторил Грас, немного раздраженный тем, что он так много показал о себе. Птероклс явно ему не поверил — что казалось только справедливым, поскольку он не говорил правды. Но он не хотел говорить волшебнику, как сильно ему хотелось, чтобы его единственный законный сын оказался порядочным, трудолюбивым человеком вместо.. того, кем он был. Чем старше становился Грас, тем больше он думал о том, что произойдет после того, как его не будет здесь, чтобы править Аворнисом.
  
  Когда он впервые захватил трон, он ожидал, что Орталис станет его преемником. Ланиус мог продолжать носить корону; в конце концов, он был последней ветвью старой, знакомой династии. Если бы у него был сын от Сосии, этого мальчика тоже можно было бы назвать королем. Но реальная власть текла бы через Орталиса и его потомков.
  
  Теперь все выглядело не совсем так, как хотелось Грасу. Ланиус доказал больше, чем Грас ожидал, Орталис - меньше. Если бы мне суждено было умереть сейчас… Грас покачал головой, отгоняя эту мысль, как лошадь от жужжащей мухи. Рано или поздно муха приземлится. Она ужалит. Рано или поздно — но, пожалуйста. Король Олор, пока нет.
  
  Все стало бы только сложнее, если бы у Орталиса был сын. Грас слышал от Ланиуса, что Лимоса ждет еще одного ребенка. Он ничего не слышал от Орталиса. Он не мог вспомнить, писал ли ему Орталис когда-либо, пока он был на задании. Может быть, одно-два письма с обоснованием, чтобы попытаться пролить хороший свет на какую-нибудь дворцовую передрягу, в которую попал Орталис. После этого - нет.
  
  Это не обязательно имело значение. Грас знал это. Умение написать интересное письмо — на самом деле, умение писать вообще — не было обязательным условием для царствования. Если бы люди делали то, что вы им сказали, и делали бы это даже тогда, когда вы не следили за ними, чтобы убедиться, что они это делают, у вас было бы то, что вам нужно, чтобы быть королем. И если то, что вы говорили им делать, срабатывало большую часть времени, у вас было все необходимое, чтобы стать довольно хорошим королем.
  
  "Это не магия", - пробормотал Грас.
  
  Он не осознавал, что произнес это вслух, пока Птероклс не спросил: "Чего нет?"
  
  "О", - сказал Грас. "Я имел в виду быть королем".
  
  "Не та магия, которой я занимаюсь", - согласился волшебник. "Но у хорошего короля есть своя магия. Хорошему королю нужно, чтобы люди были похожи на него и в то же время относились к нему серьезно. У многих людей есть то или другое. Иметь и то, и другое одновременно не так-то просто ".
  
  Это было недалеко от мысли Граса. Он сказал: "Интересно, как ты их получаешь". Он снова подумал об Орталисе и Ланиусе. Не было сомнений, что люди воспринимали Ланиуса всерьез. Насколько он им нравился - это другой вопрос. Что касается Орталиса…
  
  Грас был так же рад, когда Птероклс прервал ход его мыслей, сказав: "Я не могу сказать вам этого, ваше величество. Боюсь, что никто другой тоже не может. Множество людей, помимо королей, хотели бы знать ответ на этот вопрос ".
  
  "Полагаю, да". Грас не просто предположил это; он был уверен, что это правда. Он еще раз посмотрел в направлении Трабзуна. "Что мы могли бы сделать, чтобы это место пало быстрее?"
  
  "Подорвать стены?" Предложил Птероклс. "Я не генерал, но я знаю, что осаждающие часто пытаются это сделать. Иногда это должно срабатывать".
  
  "Иногда это случается", - сказал Грас. "Иногда, когда это случается, люди на другой стороне обычно не знают, что ты это делаешь, пока все не начинает падать им на головы. Со всей этой открытой местностью вокруг города скрыть раскопки и избавиться от грязи так, чтобы Ментеше не заметили, было бы ловким трюком. Его взгляд стал острее. "Или ты думаешь, что мог бы помочь осуществить это?"
  
  "Возможно". Птероклс произнес это слово длинно и вдумчиво. "Это зависело бы от того, чтобы не позволить колдунам Ментеше в Трабзуне узнать, что я использовал маскирующее заклинание. Как только они поймут, что есть что-то, через что можно пройти, они это сделают, и в спешке ".
  
  "Все равно попробуй", - настаивал Грас. Сейчас он не просто сидел бы и ждал, и это было — или, по крайней мере, ощущалось — к лучшему.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  В садах вокруг дворца запела птица. Ланиусу стало интересно, что это за птица. Некоторые люди могли отличить одну птицу от другой по самому короткому обрывку песни. Король не был одним из них. Он отличал ястреба от цапли, но не намного больше, не только по заметкам.
  
  Я мог бы научиться, подумал он. Я мог бы, если бы у меня было время. Но это было непростой задачей. У него уже были хобби — монкаты, архивы, время от времени прислуживающие девушки. Когда он был моложе, он сам научился рисовать, но у него не было времени, чтобы оставаться в этом мастерстве. Быть королем отнимало больше времени, чем ему хотелось бы.
  
  Птица продолжала петь. Ей было все равно, знает ли он, что это такое. Она пела от радости или, может быть, чтобы найти себе пару — что подразумевало радость другого рода.
  
  Сосия посмотрела через стол за завтраком на Ланиуса. "Я только что задала тебе вопрос", - многозначительно сказала она. "Ты что, не слышал меня?"
  
  "Мне жаль", - сказал он. "Я не знал. Боюсь, я слушал птицу снаружи".
  
  Она одарила его испепеляющим взглядом, который жены приберегают для мужей, которые не такие, какими могли бы быть. "Я могла бы догадаться", - сказала она. "Сколько раз я заставала тебя витающим в облаках?"
  
  "Это было не в облаках", - запротестовал Ланиус. "Только в саду".
  
  "Там лучше, чем в некоторых местах", - сказала Сосия. Она знала о его случайном хобби, и оно ей не нравилось. Она также считала его более случайным, чем было на самом деле. Ей бы это понравилось еще меньше, если бы она знала об этом больше. С преувеличенным терпением она повторила свои слова. "Я спросила, ты обращал внимание на компанию, в которой в последнее время находится мой брат?"
  
  Ланиус покачал головой. "Обычно я стараюсь не обращать внимания на компанию твоего брата, если только ты не имеешь в виду Ансера. Разве ты не сказал бы, что это больше беспокоит Лимозу, чем меня, в любом случае?"
  
  Сосия издала раздраженный звук. "Не та компания". Взгляд, который она бросила на него из-под прикрытия, говорил о том, что она думала, что он слишком много знал о такой компании сам. С очевидным усилием она заставила себя отбросить эту мысль в сторону. Она продолжила: "Я имела в виду некоторых молодых офицеров, с которыми он выпивал".
  
  "Орталис?" Удивленно переспросил Ланиус. Его жена кивнула. Он сделал глоток вина, размышляя. "Мне приходят в голову три вещи". Он загибал их на пальцах. "Может быть, это мужчины с хорошенькими сестрами — или хорошенькими женами. Может быть, это мужчины, которые любят охотиться. Или, может быть, зная Орталиса, это мужчины с, э-э, своеобразными вкусами".
  
  "Я бы подумал, что он наболтал о них достаточно, чтобы сделать последнее маловероятным — хотя никогда нельзя сказать наверняка". Рот Сосии скривился от отвращения. "Двое других? Возможно. Однако есть кое—что еще - кое-что, чего ты не видишь."
  
  "Что?" Спросил Ланиус в искреннем недоумении. Он думал, что продумал все. Он гордился тем, что продумал как можно больше вещей.
  
  Но Сосия нашел то, что упустил. "Может быть, он в заговоре с ними".
  
  "Орталис?" Теперь Ланиус чуть не пискнул от удивления. "Он совершил много гадостей, но все они мерзкие, потому что он такой, какой он есть. Они не злые, потому что он охотится за короной ".
  
  "Пока нет", - мрачно сказала его жена. "Но если у Лимозы родится мальчик… Он может больше заботиться о своих детях, чем о себе. Многие люди такие".
  
  Ланиус не мог сказать ей, что она ошибалась, потому что знал, что это не так. Он сказал: "Хорошо, я прослежу за этим". Он не имел в виду, что будет шпионить за самим Орталисом. У него были дворцовые слуги, которым он доверял, чтобы они позаботились об этом за него. "Если он разговаривает с молодыми офицерами, он не может иметь в виду слишком много. В противном случае он разговаривал бы с их начальством".
  
  "Может быть", - снова сказала Сосия. Опять же, ее голос звучал так, будто она не верила в это. "Иногда, однако, если ты привлекаешь младших офицеров на свою сторону, они приводят с собой старших офицеров".
  
  И снова Ланиус не мог сказать ей, что она ошибалась. Он сказал: "Ты можешь придумывать подобные вещи, потому что ты такой же хитрый, как твой отец". Он редко хвалил ум Граса, но знал, что не может игнорировать это. "Но Орталис?" Он покачал головой. "Говори что хочешь о своем брате, но никто никогда не обвинял его в скрытности".
  
  "Если бы он был хитрым, я бы не знала, что он делает, не так ли?" - парировала его жена. "Даже если он не хитрый, это не значит, что он не опасен".
  
  "Мы посмотрим, что происходит, вот и все". Ланиус легко мог представить Орталиса опасным для него в порыве гнева. Представлять своего шурина опасным участником заговора было чем-то другим.
  
  Сосия нахмурилась на него. "Ты мне не веришь. Ты не хочешь мне верить. Ты бы скорее обратил внимание на глупую птицу, которая пела там".
  
  "Я прожил во дворце всю свою жизнь", - ответил Ланиус. "Мне нравится думать, что я имею некоторое представление о том, когда назревают неприятности, а когда нет. То, что я не согласен с тем, что Орталис делает что-то особенно плохое, не означает, что я не обращаю на тебя внимания ".
  
  "Раньше ты таким не был", - напомнила ему Сосия. "И не очень задолго до этого".
  
  "Но сейчас это так и есть. Я был таким". Ланиус изо всех сил старался казаться добродетельным и невинным. Должно быть, ему это удалось: жена перестала придираться к нему.
  
  Мухи жужжали в аворнанском окружении "Трабзуна". Грас игнорировал их, когда мог, и прихлопывал, когда не мог. Со всем мусором и нечистотами, скопившимися по мере того, как его армия осаждала город, он не мог быть удивлен, что жуки были плохими. Если уж на то пошло, могло быть и хуже.
  
  Грас взял за правило появляться то здесь, то там, повсюду в окружении. Он хотел, чтобы Ментеше заметили его и задались вопросом, что за план он замышляет. Единственное, чего он не хотел, чтобы они делали, это придумывали правильный ответ.
  
  Защищенные — Грас надеялся — маскирующим заклинанием Птероклса, саперы вели раскопки у стен Трабзуна. Король показывался Ментеше там так же часто, как и в любом другом месте. "Разве вам не следует держаться подальше от этой части линии, ваше величество?" Спросил его Гирундо после одного из таких появлений.
  
  Он покачал головой. "Я так не думаю. Если я появлюсь в районе четырех пятых круга, но не прямо здесь, гарнизон начнет задаваться вопросом, почему. Если я покажу себя со всех сторон, они будут заботиться об одном участке линии не больше, чем о любом другом ".
  
  Гирундо обдумал это. На самом деле, он переигрывал, обдумывая это; он хмыкнул, погладил подбородок и уставился в небо. Наконец, неохотно, он кивнул. "У тебя сложный взгляд на мир, не так ли?" - сказал он.
  
  "Это сложное место", - ответил Грас. "Делать вещи настолько простыми, насколько ты можешь, - это хорошо. Делать их слишком простыми - нет".
  
  "Как вы определяете разницу?" В голосе генерала звучало искреннее любопытство.
  
  "Ну, если вы начинаете совершать много ошибок, вы, вероятно, думаете, что все проще, чем есть на самом деле", - сказал Грас.
  
  Гирундо начал говорить что-то еще. Прежде чем он успел, к Грасу подбежал солдат и он закричал: "Ваше величество! Генерал! Ваше Величество!"
  
  "Не знаю, нравится ли мне, как это звучит", - сказал Гирундо.
  
  "Я знаю, что мне это немного не нравится. Где-то что-то пошло не так". Грас повысил голос и махнул солдату. "Мы здесь. В чем дело?"
  
  "Ваше величество, с юга приближается довольно многочисленная армия ментеше", - ответил мужчина.
  
  "Ну, мы знали, что это может произойти", - сказал Гирундо.
  
  "Так мы и сделали", - согласился Грас. "Мы тоже сделали все, что могли, чтобы подготовиться к этому. Теперь мы видим, насколько хорошей была эта работа".
  
  "Я лучше пойду на внешние работы и посмотрю сам", - сказал Гирундо.
  
  "Я тоже пойду", - сказал ему король. "Если я начну толкать тебя под локоть, не стесняйся дать мне знать".
  
  "Все знают, какой я застенчивый и замкнутый, ваше величество", - ответил Гирундо. "Люди говорили об этом годами". Он даже не пытался притворяться, что Грас должен воспринимать его всерьез. Он знал лучше. Грас ничего не сказал. Он просто закатил глаза и пошел вместе с генералом.
  
  Он позаботился о том, чтобы трубачи тоже отправились с ними. Он не знал, какие приказы отдаст Гирундо, но у него была довольно хорошая идея. Трубачи разнесут весть гораздо быстрее, чем это могут сделать гонцы.
  
  Внешние укрепления к этому времени были на высоте головы, с утрамбованной земляной ступенью для лучников, копейщиков и наблюдателей. Грас встал на ступеньку и посмотрел на юг. Гирундо добрался туда раньше него. Приближающаяся армия была достаточно близко, чтобы король мог разглядеть отдельных всадников в облаке пыли, поднятом их массой.
  
  "Интересно, насколько они серьезны", - сказал он. "Ну, я сомневаюсь, что они приехали сюда на каникулы", - заметил Гирундо.
  
  "О, я тоже. Но нападут ли они и уйдут, удовлетворившись своей честью, или действительно доведут дело до конца… Это имеет большое значение", - сказал Грас. "Какого рода вылазку предпримет гарнизон внутри Трабзуна, тоже будет интересно".
  
  "Для этого есть одно слово". Гирундо оглянулся через плечо на стены осажденного города. "Думаю, мне лучше приказать людям построиться спина к спине. Другой интересный вопрос — снова это слово! — заключается в том, действительно ли у нас достаточно людей, чтобы удерживать внешнее кольцо и внутреннее одновременно. Что ж, мы это выясним, не так ли?" Его голос звучал беззаботно. Если бы он звучал так же взволнованно, как чувствовал себя… он, вероятно, звучал бы так же взволнованно, как чувствовал себя Грас.
  
  Король заставил себя кивнуть. Он тоже заставил себя казаться спокойным, когда делал это. Он сказал: "Да, похоже, это то, что нужно сделать, все в порядке". Гирундо обратился к трубачам. Они протрубили команду. Другие музыканты по всему кольцу аворнийцев подхватили ее.
  
  Ругающиеся солдаты бросились на свои посты. Грас оглянулся на "Трабзун", как до него Гирундо. Он не увидел никакого внезапного всплеска активности со стороны защитников на вершине. Конечно, если бы у командующего Ментеше в городе была хоть капля мозгов, он бы этого не сделал. Воины там открыли бы ворота и бросились бы сражаться, ничего не сообщая заранее. Грас прекрасно это знал. Он все равно оглядел город. Не у всех командиров были мозги. Это, к сожалению, было так же верно для аворнийцев, как и для Ментеше.
  
  Кое-что еще пришло ему в голову. Он произнес несколько собственных ругательств, затем поспешил на поиски Птероклса. Волшебник, как он и ожидал, стоял возле ямы в земле, где работали шахтеры. "Нам может понадобиться твоя магия против кочевников снаружи", - сказал Грас. "Продержится ли твое маскирующее заклинание какое-то время, если тебя не будет рядом, чтобы следить за ним каждую минуту?"
  
  "Кочевники снаружи?" Птероклс удивленно огляделся. До этого момента звуки рога и бегающие взад-вперед солдаты ускользали от его внимания. Он послал Грасу обвиняющий взгляд. "Что-то происходит, не так ли?"
  
  "О, можно и так сказать", - ответил король. Поскольку Птероклс явно понятия не имел, что именно, Грас ввел его в курс дела несколькими предложениями, закончив: "Ты можешь оставить это дело самому по себе или, по крайней мере, младшему волшебнику?"
  
  "Кому-то нужно будет поддерживать его в рабочем состоянии". Птероклс закричал и продолжал кричать, пока не подошел другой волшебник. Это заняло больше времени, чем Грас предполагал; Птероклс, похоже, был не единственным рассеянным колдуном, пришедшим к югу от Стуры. Но Птероклс поклонился, когда другой волшебник оказался на месте. "Я к вашим услугам, ваше величество".
  
  "Тогда пошли". Грас поднял щит, который забыл какой-то пехотинец. Он бросил его Птероклсу, который неловко поймал его. "Вот, я думаю, ты захочешь это".
  
  Судя по выражению лица Птероклса, он никогда не хватал ничего, чего хотел меньше. Но под пристальным взглядом Граса он не отпустил. Мгновение спустя Грас реквизировал для себя щит. Задолго до того, как они вернулись к внешнему частоколу, неподалеку от них начали падать стрелы. "О", - сказал Птероклс, что прозвучало как настоящее удивление. "Теперь я понимаю".
  
  "Я так рад", - сказал Грас. Взгляд, который послал ему колдун, был явно оскорбленным. Но он взвизгнул, как щенок, которому наступили на хвост, когда стрела с глухим стуком вонзилась в его щит. Все могло бы пройти без вреда, если бы он не носил круглый деревянный диск с бронзовой поверхностью. С другой стороны, могло и не случиться. Грас сардонически кивнул в ответ. "Видишь?"
  
  "Ну, теперь, когда ты упомянул об этом, да", - ответил Птероклс необычно тихим голосом.
  
  Гирундо указал в сторону Ментеше. "Пока что они просто разъезжают вокруг и стреляют в нас. Таким образом, они не причинят нам большого вреда. Мы тоже подстрелили нескольких из них, хотя их луки стреляют дальше наших. Но мы в любую минуту начнем стрелять по ним дротиками и камнями. Клянусь могучим кулаком Олора, они не могут превзойти их по рангу, и я не думаю, что они им очень понравятся."
  
  Он оказался хорошим пророком. Двигатели начали взбрыкивать и щелкать, посылая свои ракеты дальше и быстрее, чем могла лететь любая стрела. Дротик мог пришпилить ногу кочевника к его лошади или пройти прямо сквозь него и пронзить человека позади него. Двадцатифунтовый каменный шар размозжил бы голову человека или лошади в красные лохмотья. Выйдя за пределы досягаемости такого оружия, ментеше также вышли за пределы своих собственных возможностей нанести удар по аворнанам.
  
  "Если они хотят доставить нам неприятности, им придется сблизиться с нами". В голосе Гирундо звучало мрачное удовлетворение. "В остальном они могут скакать, улюлюкать и вопить сколько им заблагорассудится, но они всего лишь куча неприятностей".
  
  Прежде чем Грас смог ответить, с внутреннего частокола донеслись тревожные крики. "Вылазка! Вылазка!" Король уловил новость сквозь общий гам.
  
  Ментеше высыпали из ворот "Трабзуна" и устремились к частоколу. Их гортанные боевые кличи наполнили воздух. "Держите их!" Грас крикнул людям на внутреннем кольце. "Не дайте им перебраться!"
  
  "Теперь мы видим, насколько они умны и ловки. Могут ли они поразить нас изнутри и снаружи одновременно?"
  
  Возможно, Гирундо был ученым, которому было любопытно узнать, что знают о его специальности другие студенты.
  
  Грас восхищался этой отстраненностью, не желая подражать ей. "Если они могут проникнуть внутрь и снаружи одновременно, у нас проблемы", - сказал он.
  
  "Это так", - согласился Гирундо. "Тогда мы просто должны убедиться, что они не смогут, не так ли?"
  
  "Было бы неплохо", - сказал Грас. Гирундо весело рассмеялся, как будто они были парой торговцев, подшучивающих друг над другом перед своими лавками. Так оно и было, но в данный момент их ремесло включало кровопролитие и резню. Как бы в подтверждение этого, стрела просвистела мимо головы Граса. Он вскинул свой щит. Это не принесло бы ему никакой пользы, будь стрела чуть лучше нацелена.
  
  Он побежал к внутреннему частоколу, одновременно обнажая меч. "Это король!" Аворнийские солдаты перекликались друг с другом. "Король идет нам на помощь!"
  
  Грас смеялся почти так же громко, как Гирундо мгновением ранее. Он бы сражался, если бы пришлось. Он был неплохим фехтовальщиком, когда был вдвое моложе своего нынешнего возраста. Он все еще знал, что делать с клинком. Однако его тело было менее готово — нет, менее способно — сделать это, чем тридцать лет назад.
  
  Копейщики, лучники и мечники сдерживали гарнизон Трабзуна. Ров перед частоколом также помог. Некоторые из ментеше спрыгнули в него, а затем попытались вскарабкаться через частокол в кольцо аворнийцев вокруг своего города. Большинство из них были застрелены или заколоты еще до того, как приблизились к вершине.
  
  Грас всегда думал, что аворнцы знают о нападении на укрепления больше, чем кочевники. Ментеше не проявили себя хорошо при взятии городов-крепостей на юге Аворниса во время своего последнего вторжения. Они уничтожали посевы вокруг них и пытались заставить их подчиниться голодом. Несколько раз они пытались взять их штурмом, но потерпели неудачу и дорого заплатили за свою неудачу.
  
  Здесь, однако, они знали, что делать со рвом — или некоторые из них знали. Они забросали его кустарниковыми заграждениями и перебежали через них, прежде чем аворнанцы смогли поджечь их. Затем они начали пытаться подталкивать друг друга через частокол. У них было гораздо больше шансов справиться с этим с помощью препятствий, чем со дна рва.
  
  Теперь они могли нанести аворнанцам ответный удар. Один из людей Граса упал, его лицо превратилось в кровавую маску от удара мечом, который уложил его низко. Ментеше перелез через частокол и проник внутрь. Несколько аворнанцев бросились на него. Он упал прежде, чем к нему смогли присоединиться другие кочевники.
  
  Несмотря на это, крики со всех сторон внутреннего кольца предупредили, что это было не единственное место, где Ментеше использовали эти связанные кучи кустарника, чтобы перекрыть ров. Позади Граса раздались новые крики. Это могло означать только то, что всадники за пределами кольца тоже пытались прорваться внутрь. Он подумал, не захватили ли они с собой еще и хворост. Я выясню, подумал он.
  
  Тем временем еще больше ментеше перебрались через внутренний частокол. Кучки ругающихся, кричащих людей сражались друг с другом. Из ближайшей кучки вырвался кочевник и бросился на Граса.
  
  Кочевник нанес удар по его голове. Он блокировал удар. Полетели искры, когда железо звякнуло о железо. Ментеше нанес еще один удар. У него не было стиля, но то, что казалось бесконечной молодостью и энергией. Этого могло быть достаточно, и Грас знал это.
  
  Затем еще один аворниец бросился на кочевника. Лицо Ментеше исказилось от гнева и страха. Ему не хотелось сталкиваться с двумя сразу. Однако у него не было выбора. Решив — без сомнения, верно — что молодой солдат более опасен, чем король с ледяной бородой, он уделил больше внимания новому врагу.
  
  Он, вероятно, победил бы Граса без особых проблем, если бы они встретились лицом к лицу без вмешательства других бойцов. Но он не мог отразить короля, когда только треть или четверть его прицела была сосредоточена на нем. Меч Граса попал кочевнику под правую руку, в то место, которое не защищал корсет из вареной кожи. Ментеше взвыл, как волк. Боль от раны отвлекла его, и меч другого аворнца вонзился ему в шею. Он покачнулся, из раны хлынула кровь, а затем рухнул.
  
  "Из нас получилась хорошая команда, ваше величество", - сказал аворнийский солдат.
  
  "Мы так и делаем", - ответил Грас. "Назовите мне свое имя". "Меня зовут Эсакус, ваше величество".
  
  "Эсакус", - повторил Грас, фиксируя имя в уме. "Что ж, Эсакус, ты получишь награду, когда все это будет сделано".
  
  "Большое вам спасибо, но я сделал это не для этого", - сказал солдат.
  
  "Что делает тебя более достойным, а не менее", - сказал ему Грас. Эсакус почесал в затылке, явно не понимая. Это доказывало, что он никогда не имел ничего общего с королевским двором. Люди там были склонны вести себя гораздо более героично, если думали, что на них смотрит король, чем могли бы в противном случае.
  
  "Отойдите, ваше величество", - крикнул Исак, когда еще несколько Ментеше перелезли через частокол. С криком "Аворнис!" солдат ринулся в бой.
  
  Грас действительно остался в стороне. Он понял, что это хороший совет, когда услышал его. Ментеше не могли одновременно разместить достаточное количество людей в аворнийском кольце, чтобы доставить защитникам слишком много проблем.
  
  Кочевники также пытались прорваться в окруженное частоколом кольцо снаружи. Несмотря на шквал стрел, которыми они осыпали защитников, им не слишком везло. Они, должно быть, надеялись, что заградительный огонь сломит аворнийцев, что даст им шанс, в котором они нуждались, чтобы силой вторгнуться. В отличие от Ментеше в "Трабзуне", силы поддержки не создали никаких препятствий или других способов пересечь ров и вступить в схватку с людьми Граса в ближнем бою.
  
  Они были храбры. Как и все остальное, храбрость не имела такого большого значения без таланта, который бы ее поддерживал. Во всяком случае, это заставляло кочевников нести более тяжелые потери, чем они понесли бы при меньшей храбрости. Они продолжали атаковать, даже когда атаки не могли увенчаться успехом — и они заплатили за это.
  
  Наконец, они взяли столько, сколько могли взять. Они оставили попытки прорваться на ринг. По нескольку за раз, они начали разъезжаться. Некоторые задержались, чтобы продолжать стрелять в аворнийцев с расстояния, на котором лучники Граса могли ответить. Затем камень, брошенный из двигателя, выбил вождя из седла — и опрокинул его лошадь тоже. После этого кочевники, казалось, решили, что с них хватит. Мужчины, которые задержались, ускакали вслед за своими товарищами.
  
  Грас приказал нескольким аворнанцам с внешних укреплений отправиться на помощь людям, которые отбивали гораздо более упорную атаку на внутренние укрепления. Когда ментеше, пытавшиеся вырваться из Трабзуна, увидели, что сражающиеся с ними аворнцы получают подкрепление, они угрюмо отступили в город — по крайней мере, те, кто мог.
  
  Позже король понял, что тогда ему следовало попытаться проникнуть силой. Ментеше были в смятении, и воротам пришлось некоторое время оставаться открытыми, чтобы впустить их обратно в стены. Но кочевники, хотя и не победили, сражались хорошо — достаточно хорошо, чтобы заставить аворнийцев отступить. Грас не отдавал приказа. Гирундо тоже. Никто не преследовал Ментеше, когда они отступали.
  
  Что Грас сделал, когда битва утихла, так это испустил долгий вздох облегчения и воткнул свой меч в землю, чтобы смыть кровь с лезвия. Он послал гонцов найти Гирундо и вернуть его. Генерал кивнул, когда тот подошел. "Что ж, ваше величество, с этим мы справились", - сказал он.
  
  "Я думал о том же". Грас заметил Птероклса и помахал ему рукой. "Шахта все еще скрыта от Ментеше? Я надеюсь, что никто из них не споткнулся о дыру, когда они вломились внутрь. И я надеюсь, что волшебник, которого вы туда поставили, не сбежал со своего поста, когда это произошло."
  
  "Я пойду выясню", - сказал Птероклс, и это было именно то, что Грас хотел от него услышать. Волшебник поспешил прочь.
  
  "Мы всегда можем снова начать подкоп где-нибудь в другом месте, если все пошло наперекосяк", - сказал Гирундо.
  
  "Я знаю. Но мы бы потратили впустую много времени и много работы", - ответил король. "И если Ментеше узнают, что мы пытаемся подкопаться под стену, они обезвредят мину, чтобы держать нас подальше". Он щелкнул пальцами. "Это напомнило мне — мы должны установить препятствия, которые использовали кочевники, чтобы пересечь внутренний ров".
  
  "Я должен на это надеяться. Если мы этого не сделаем, они могут выскользнуть ночью и посмотреть, смогут ли они перерезать нам глотки, пока мы спим", - сказал Гирундо.
  
  "Ну, да, и это тоже", - сказал Грас. Гирундо бросил на него озадаченный взгляд. Он объяснил, что у него на уме.
  
  Гирундо выслушал его и затем поклонился. "Это очень мило, ваше величество. Можно сказать, очень уместно. Я немедленно отдам приказы". Поскольку у Птероклса было несколько минут до этого, он поспешил заняться тем, что нужно было сделать.
  
  Волшебник вернулся рысью, улыбка на лице Птероклса сказала Грасу то, что ему нужно было знать, еще до того, как волшебник сказал: "Все очень хорошо, ваше величество. Калидрису не грозили никакие неприятности, и он сохранял действие заклинания на протяжении всего боя. Ментеше в Трабзуне не знают, что мы задумали ".
  
  "А". Грас тоже улыбнулся. Выражение его лица было более волчьим, чем у волшебника. "Тогда эта работа будет продолжаться. Сколько еще времени, пока мы не окажемся под стенами Трабзуна? Ты случайно не знаешь?"
  
  Птероклс покачал головой. "Я говорил с чародеем, а не с начальником шахты".
  
  "Очень жаль", - сказал Грас. "Мы будем продолжать, пока не закончим, вот и все". Он посмотрел на юг, в сторону Йозгата. "Да, мы будем продолжать, пока не закончим".
  
  Король Ланиус поднял глаза к световому люку в крыше над королевскими архивами. Пыльные солнечные лучи проникали туда, где он сидел. Никому никогда не удавалось почистить эти световые люки. Ланиус подозревал, что большая часть грязи была на внутренней стороне стекла и поэтому недоступна. Единственным способом избавиться от нее было бы вынуть стекла и заменить их чистыми.
  
  Откуда-то из недр архива донесся слабый шуршащий звук. Ланиус вздохнул. Он знал, что сюда забрались мыши. Единственное, чего он не знал, это сколько драгоценных пергаментов они изжевали, прежде чем у него появился шанс увидеть их.
  
  Грас написал, что осаждает Трабзун, бывший Трапезус. Аворнис не владел городом столетиями. Несмотря на это, в архивах хранились бумаги и пергаменты о городе и о том, каким он был в былые времена — налоговые отчеты, отчеты о состоянии стен, апелляции к судебным искам, которые доходили до самого города Аворниса. Время от времени Ланиус натыкался на них, когда искал другие вещи, иногда когда он не искал ничего особенного.
  
  Он столкнулся с ними, да, но он ничего не думал об этом. Почему он должен был подумать? Королевство Аворнис потеряло больше, чем несколько городов во время вторжений ментеше. Довольно многие из них в наши дни превратились в руины. Тот, кто действительно повлиял на сознание аворнцев, был Йозгат, и это больше потому, что он держал Скипетр Милосердия, чем по какой-либо другой причине.
  
  Ланиус покачал головой. Дорога в Йозгат пролегала через Трабзун, и сейчас ему нужно было подумать о Трабзуне.
  
  Пыль поднялась удушливыми облаками, когда король снял ящик с полки. Кашляя, он отнес ящик к столу. Ему показалось, что он вспомнил, как нашел в нем бумаги из Трабзуна — или, скорее, из Трапезуса. Когда он вытащил документы и начал их читать, он случайно посмотрел на себя. Его туника, хоть и старая, была чистой, когда он надевал ее. Теперь на ней остались полосы пыли и грязи. Он попытался стряхнуть немного пыли руками и поднял небольшое облако вокруг себя, не сделав тунику намного чище.
  
  Король начал задаваться вопросом, знает ли он, о чем говорит. В ящике, похоже, не было никаких документов, которые он искал. Действительно ли они были где-то в другом месте? Он что-то не так запомнил? Он сделал это, когда искал документы от Йозгата. Один раз могло случиться с кем угодно. Дважды? Разве два раза не означали, что его память не так хороша, как он думал? Для человека, который гордился своим умом — не в последнюю очередь потому, что у него не было множества других вещей, которыми он мог бы гордиться, — это была обескураживающая мысль.
  
  "Ха!" - воскликнул он, добравшись до дна ящика. Вот они! Он спрятал их под другими документами, которые показались ему более интересными, когда он просматривал их в последний раз.
  
  Налоговые реестры Трапезуса не принесли бы Грасу никакой пользы. Люди, которые добросовестно платили эти налоги (или не так добросовестно пытались от них уклониться), были сотни лет мертвы. Их потомки, если они у них были, вероятно, были рабами. Но…
  
  "Ха!" - снова сказал Ланиус и вытащил пергамент из ящика. Давным-давно здесь была карта Трапезуса, показывающая, кто из этих налогоплательщиков — непокорный или нет — владел какой недвижимостью в городе. Опять же, эти владельцы собственности были пеплом в течение очень долгого времени. Многие здания должны были рухнуть с тех пор по настоящее время. Однако существовала вероятность, что улицы все еще пролегали так, как в те далекие дни, а это означало, что Грас, возможно, сочтет карту стоящей того.
  
  Ланиус еще раз вздохнул. Часть его все еще возмущалась работой на человека, который украл половину его трона и гораздо больше половины власти. Но он не мог отрицать, как бы сильно ему ни хотелось, что Грас проделал хорошую работу с этой властью. Если бы, скажем, Орталис был узурпатором… Ланиус покачал головой. Нет, он не хотел думать об этом.
  
  Под картой лежал отчет офицера из Трапезуса о стенах и о ремонте, который был сделан после землетрясения. Ланиус решил отправить и это вместе с ним. Возможно, с тех пор было больше землетрясений, но это может оказаться полезным.
  
  Он был уверен, что Граса заинтересует кое-что из того, что он узнал о Йозгате. Он расскажет об этом своему тестю, когда Грас вернется в город Аворнис. Он не хотел излагать их в письменном виде. Им придется проделать долгий путь к югу от Стуры, прежде чем они доберутся до Граса. Ланиус знал, что рейдеры ментеше разрушили маршрут, по которому припасы и письма доставлялись аворнийской армии. Если бы он углубился в слишком много деталей и депеша случайно попала бы в плен — это было бы совсем нехорошо.
  
  И это может закончиться намного хуже, чем просто ничем хорошим вообще. Захваченная депеша от одного короля Аворниса другому может оказаться в руках Изгнанного. Этого было бы достаточно для катастрофы, пока не прозвучит более решительное слово. Если бы Изгнанный заподозрил что-либо из того, что имел в виду Ланиус, все его тщательно продуманные планы рухнули бы на куски тут же.
  
  Он услышал еще один шуршащий звук и поднял голову, надеясь, что это был Паунсер. Но никакой обезьяны в надежде на угощение не появилось. Просто еще одна мышь, подумал он. Он пытался расставлять ловушки в архивах, ловушки, которые разобьют любую мышь, проглотившую наживку. Следующая мертвая мышь, которую он увидит в любом из них, будет первой. В одном из них он чуть не сломал себе ногу; только поспешный прыжок назад спас его. После этого он достал ловушки.
  
  Мысль об этом фиаско заставила его рассмеяться. Что, если бы он забыл один и оставил его здесь? Сколько времени пройдет, прежде чем какой-нибудь другой король — или, возможно, какой—нибудь ученый - порыскает в архивах так, как ему нравилось делать? Через сто или двести лет будет ли человек, копавшийся в архивах, иметь хоть малейшее представление о том, что ловушка, в которую попала его нога, была расставлена королем Аворниса? Ланиус не представлял, как он мог.
  
  Сосия бросила на него странный взгляд, когда позже в тот же день он рассказал ей об этой мысли. "Ты находишь самые странные вещи для беспокойства", - сказала она.
  
  "Я не волновался. Я просто подумал, что это было ... интересно", - сказал Ланиус.
  
  "Интересно!" Его жена фыркнула. "Кого в мире может волновать то, что произойдет через сто лет?"
  
  Изгнанный мог, подумал Ланиус. Но он не хотел, чтобы его сравнивали с изгнанным богом, а Изгнанный пришел в мир не по своей воле. Впрочем, был и другой ответ, который он мог ей дать. "Я знаю. Династия уходит корнями далеко в прошлое. Я бы тоже хотел, чтобы она продвинулась дальше этого". Он указал на нее пальцем. "А ты бы так не сделала? Ты сама часть династии, ты знаешь".
  
  Сосия выглядела удивленной. Затем она кивнула. "Ты прав. Я права", - сказала она с удивлением в голосе.
  
  Ланиус знал, почему она выглядела удивленной и в ее голосе звучало недоумение. Она считала себя частью семьи Граса. Грас выдал ее замуж за Ланиуса не в последнюю очередь для того, чтобы она могла присматривать за ним. Она поддержит его против Орталиса — он был уверен в этом. Хотя Орталис никому не нравился (кроме Лимосы, с беспокойством подумал Ланиус). Но поддержит ли Сосия его против Граса?
  
  Это был неправильный вопрос. Правильный вопрос был в том, имело бы это значение, если бы она это сделала? Ланиус боялся, что этого не произойдет. Тогда хорошо, что он и Грас оба целились в Йозгата, а не друг в друга.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Большая часть грунта, выкопанного из туннеля, ведущего к Трабзуну, пошла на укрепление внутренних и внешних полевых сооружений, окружающих город. Это была идея Гирундо, и королю Грасу она очень понравилась. Это дало аворнанцам возможность спрятать добычу из шахты в незаметном месте. По мере того, как количество добытого грунта становилось все больше и больше, это становилось все более важным.
  
  Потерпев одно поражение, Ментеше за пределами "Трабзуна" не вернулся для новой атаки на осаждающих. Это успокоило Граса, а также несколько удивило его. Однажды вечером он заметил: "Я надеюсь, что они снова вернулись к своей гражданской войне".
  
  "Это было бы неплохо", - согласился Гирундо. Он обмахнулся ладонью. "Я скажу тебе кое-что еще, что было бы неплохо — было бы неплохо, если бы здесь стало прохладнее".
  
  "Так и будет", - сказал Грас. Воздух был неподвижен и бездыханен. Предметы, находящиеся дальше, чем в нескольких сотнях ярдов, мерцали в жарком мареве. Капля пота защекотала, стекая по его бороде. Крикнула птица. Даже шум казался вялым и унылым — или, может быть, это было воображение Граса, такое же перегретое, как и все остальное, что имело отношение к "Трабзуну". Он продолжил: "Впрочем, не ожидайте ничего другого, по крайней мере, до тех пор, пока саммер наконец не решит сдаться".
  
  "О, я не знаю. Я видел, какая здесь погода". Гирундо прихлопнул насекомое, которое приземлилось на его голую руку. Он убил его и вытер руку о тунику. "Знать это не значит, что мне это должно нравиться".
  
  "Нет, я полагаю, что нет. Мне самому это не очень нравится". Грас щелкнул пальцами. "Я тебе говорил? Нет, конечно, я не говорил, потому что это случилось только сегодня. У меня есть план улиц внутри Трабзуна ".
  
  "Это ты, во имя богов?" Генерал просиял. "Это хорошие новости. Откуда ты это взял? Птероклс достал новое заклинание из своей поясной сумки?"
  
  Грас покачал головой. "Нет. Он был так же удивлен, как и ты. Я получил это от Ланиуса. Он нашел это в архивах дворца".
  
  Гирундо рассмеялся так громко, что несколько солдат уставились на него. "Он проделал весь путь туда, а мы здесь, и он знает об этом вонючем месте больше, чем мы? Это забавно, вот что это такое. Он сделал паузу. "Этот план будет старше грязи, если он вытащил его из архивов. Ты думаешь, он все еще хорош?"
  
  "Забавно, что ты спрашиваешь. Он предупреждал меня об этом. Он сказал, что не знает, на что были похожи здания там, но то, как проходили улицы, не должно было сильно измениться ".
  
  "Это имеет смысл", - согласился Гирундо. "Его Величество подумал обо всем, не так ли?"
  
  "Похоже на то. У него есть способ сделать это". Грас услышал резкость в собственном голосе. Он был счастлив, что Ланиус раскопал архивы. Если бы другой король играл с вещами из давних и отдаленных дней, он бы не беспокоился о других вещах — например, о власти для себя. Но Ланиус, не в первый раз, нашел способ сделать прошлое значимым здесь и сейчас. И если он мог это сделать, то, в конце концов, он не был так уж оторван от реального мира, не так ли? Как будто мне нужно больше поводов для беспокойства, подумал Грас.
  
  "Он, конечно, хочет. Он умный парень, король Ланиус". Гирундо, напротив, звучал восторженно. А почему бы и нет? Он продолжал бы оставаться генералом, независимо от того, кто отдавал ему приказы. Мало того, он никогда не проявлял ни малейшего интереса к самому трону. Одного этого было бы достаточно, чтобы сохранить за ним звание генерала, независимо от того, кто носил корону. Способные солдаты без чрезмерных амбиций были на вес золота.
  
  "Я попрошу своих секретарей скопировать план улицы, чтобы наши офицеры могли воспользоваться им, когда ворвутся в Трабзун", - сказал Грас. "Неважно, сколько ему лет, он пригодится".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Гирундо. "Время было выбрано удачно. Обычно такие вещи работают так, что мы получили бы его через два дня после того, как взорвали мину".
  
  "Я знаю, я знаю". Грас кивнул, а затем спросил: "Сколько еще осталось времени, прежде чем копатели проберутся под стену?"
  
  "Еще несколько дней", - ответил генерал. "У инженеров есть какой-то способ определить, когда они окажутся в нужном месте, или, может быть, это знают волшебники. Я не слишком забиваю себе голову подобными вещами. Полагаю, это немного сложнее, чем разматывать клубок ниток, пока не зайдешь достаточно далеко."
  
  "Возможно. В большинстве случаев все действительно оказывается сложнее, чем хотелось бы. Если бы все всегда было просто, почти каждый мог бы делать практически все, что угодно. Я полагаю, именно поэтому люди в песнях и историях могут так легко делать все, что захотят — если ты слушаешь подобные вещи, тебе кажется, что ты можешь все ".
  
  Гирундо одарил его широко раскрытыми, невинными глазами. "Вы имеете в виду, что я не могу, ваше величество?" Он выглядел так, как будто вот-вот расплачется.
  
  Грас рассмеялся. "С тобой меня ничто не удивит".
  
  "Я? А как насчет тебя?" Гирундо указал на него. "Я тот парень, который заставил Дагиперта из Фервингии оставить нас в покое? Тот ли я парень, который научил черногорцев уважению? Тот ли я парень, который впервые за боги знают сколько лет повел аворнийскую армию к югу от Стуры? Он сделал паузу. "Ну, я полагаю, король Ланиус тоже знал бы, сколько лет".
  
  "Да, я полагаю, он бы так и сделал". Грас был уверен, что другой король знал бы не только год, но и час. Таков был путь Ланиуса. И если он говорил о Ланиусе, ему не обязательно было говорить о себе.
  
  Но его генерал не позволил ему отделаться скромностью. "Что ты собираешься делать, когда берешь в руки Скипетр Милосердия?" Спросил Гирундо.
  
  Ударить тебя им по голове было первым, что пришло в голову Грасу. Гирундо был жизнерадостной душой, который не беспокоился о вещах так сильно, как следовало бы. "Не говори об этом, пожалуйста", - сказал Грас. "Возможно, я не единственный, кто слушает".
  
  "Что? Вокруг больше никого нет. о." Еще одна пауза генерала. "Вы имеете в виду Изгнанного? Это для Изгнанного". Гирундо щелкнул пальцами.
  
  Ему никогда не снился изгнанный бог. Он никогда не вскакивал в постели после одного из таких снов с колотящимся сердцем, вытаращенными глазами, холодным потом и гусиной кожей по всему телу. Он не знал, как ему повезло. "Ради меня, если не ради себя, пожалуйста — пожалуйста! — не упоминай его больше", - осторожно сказал Грас.
  
  "Конечно, ваше величество". Гирундо был очень любезен. "Хотя, как так получилось?"
  
  "Потому что он действительно мог слушать", - ответил Грас и на этом остановился. В большинстве случаев человек учится только на опыте. У Гирундо опыта не было. Грас тоже хотел бы этого не делать.
  
  Кружка пролетела мимо головы Ланиуса и разбилась о стену позади него. "Ты — Ты скользкая тварь, ты!" Сосия закричала и стала искать, чем бы еще швырнуть.
  
  "О, дорогая", - несчастно сказал Ланиус. Он знал, что вызвало такую ярость в его жене. Зная, он попытался притвориться, что не знает. "Что случилось, дорогая?"
  
  "Ты такой, вот кто. Ты ошибаешься, если думаешь, что можешь переспать с любой милой маленькой служанкой и заставить меня сидеть смирно из-за этого. Даже королева Келеа не смирилась бы с теми неприятностями, которые ты мне доставляешь." Сосия бросила в него поднос, на котором стояла кружка. Он уклонился более проворно, чем думал, что сможет. Поднос врезался в стену со звуком, подобным раскату грома.
  
  Никто из слуг не прибежал посмотреть, в чем проблема. Когда слуги услышали подобные крики и стук, они уже хорошо представляли, в чем проблема. Они, вероятно, вмешались бы, только если бы увидели кровь, сочащуюся из-под двери в королевскую спальню.
  
  Сосия продолжила: "Ну, клянусь богами, ты больше не будешь спать с Оиссой! Я отправила ее собирать вещи — можешь поспорить на это".
  
  "О, боже", - снова сказал Ланиус. Ему придется выяснить, куда Сосия отправила Оиссу. Была ли она все еще в городе Аворнис, или Сосия сослала ее в провинции? Вероятно, в провинции; королева не делала такие вещи наполовину. Где бы она ни была, Ланиус знал, что ему придется найти тихий способ обеспечить ей комфорт. Это было только справедливо. Он был, по-своему, щепетилен в таких вещах.
  
  "Что ты можешь сказать в свое оправдание?" Сосия зарычала. "О, дорогой" не подходит для этой работы, поверь мне, не подходит".
  
  Она бы не поверила ему, если бы он назвал Оиссу лжецом. Следующим лучшим выходом было бы молить о пощаде. Он попытался это сделать, умиротворяюще разведя руками и сказав: "Мне жаль".
  
  Она рассмеялась ему в лицо. "Сколько раз ты говорил мне это? Сколько раз я верила в это? Сколько раз я была дурой? Единственное, о чем ты сожалеешь, это о том, что я снова узнал ".
  
  "Мне жаль", - настаивал Ланиус. "Я не хочу делать тебя несчастной". Это было правдой. Он также заметил, что Сосия старалась не говорить, что больше никогда не пустит его в свою постель. Если она так сказала, что могло помешать ему выйти и поискать другую служанку? Если бы король Аворниса посмотрел, ему тоже не пришлось бы далеко ходить. Они оба это знали.
  
  "Если ты не хочешь делать меня несчастной, зачем ты делаешь такие вещи?" Спросила Сосия. "Ты в них больше не влюбляешься".
  
  "Я сделал это только один раз", - сказал Ланиус. Сосия закатила глаза. Щеки Ланиуса вспыхнули. Неважно, насколько неловко, то, что он сказал, было правдой. Только его первый роман превратился в то, что он считал любовью.
  
  "Почему?" Сосия спросила еще раз.
  
  На это был только один возможный ответ, очевидный: потому что это весело. Проблема с этим ответом была столь же очевидна — Сосия не захотела бы его слышать. Учитывая это, Ланиус огляделся в поисках чего-нибудь другого. "Я не знаю", - сказал он наконец. "Я просто знаю".
  
  "Ты, конечно, хочешь", - с горечью согласилась его жена. "Ты не можешь устоять перед красивым личиком, не так ли?" "Лицо" было не совсем тем словом, которое она имела в виду.
  
  Ланиус почувствовал, что снова краснеет. "Мне жаль", - повторил он. Она продолжала свирепо смотреть на него. "Это не значит, что ты не хочешь продолжать это делать. Это всего лишь означает, что ты не хочешь, чтобы я узнал об этом. Довольно скоро в каждом провинциальном городке королевства будут изгнаны служанки."
  
  "Как я могу загладить свою вину перед тобой?" Сказал Ланиус.
  
  "Ты мог бы начать с того, что не ронял бы свои панталоны всякий раз, когда заходишь в бельевой шкаф", - отрезала Сосия. Это была более точная информация, чем он ожидал от нее. Кто-то шпионил за ним.
  
  "Я ... сделаю все, что в моих силах", — сказал Ланиус - обещание, которое не было обещанием.
  
  Сосия прекрасно знала, что это тоже не было обещанием. Она выглядела ничуть не счастливее. "Если бы ты был кем-то обычным, я могла бы уйти от тебя и попытать счастья где-нибудь
  
  ещё. Но я не могу даже этого сделать, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Ланиус, подумав, И я тоже не могу. Он компенсировал это, развлекаясь со служанками. Если бы Сосия попыталась таким образом свести с ним счеты, скандал был бы огромным. Вероятно, это было несправедливо, что не означало, что это не было правдой. Он еще раз вздохнул. "Мы такие, какие мы есть, и одна из вещей, которыми мы являемся, это то, что мы, э-э, остались друг с другом". Он чуть было не сказал "застряли друг с другом", что было правдой, но менее вежливо.
  
  Его жена послала ему еще один яростный взгляд. Этот взгляд говорил о том, что у нее нет проблем с чтением между строк. Она огляделась. Он подумал, что это для того, чтобы бросить что-нибудь еще. Он приготовился пригнуться. Вместо этого она разрыдалась и выбежала из спальни. Она захлопнула за собой дверь — еще один знак препинания в ссоре.
  
  "Это… Все в порядке, ваше величество?" - спросил его слуга, когда он тоже покинул спальню.
  
  "Такие вещи случаются", - неопределенно ответил Ланиус. То, что они с Сосией подрались, к настоящему времени было бы по всему дворцу. Вскоре все интимные подробности боя были бы раздуты настолько несоразмерно, что два человека, которые действительно знали правду, никогда бы их не узнали. Такие вещи были слишком хорошо знакомы королю. Это случалось раньше; они произойдут снова. Какая удручающая идея, подумал он.
  
  Король Грас стоял у входа в шахту, которую аворнийские солдаты вырыли под стенами Трабзуна. Из шахты вышла последняя пара человек. Они набили его конец деревом и хворостом — заграждения, которые Ментеше использовали, чтобы перекинуть мост через ров перед частоколом, теперь играли новую роль, — а затем облили все это маслом. Пропитанная маслом веревка вела от входа к куче ожидающего топлива.
  
  Капитан вручил Грасу зажженный факел. "Не хотели бы вы оказать ему честь, ваше величество?" спросил мужчина.
  
  "Я был бы рад", - ответил Грас, отвечая вежливостью на любезность. Он наклонился и дотронулся пламенем до веревки. Она тут же вспыхнула. Огонь змеился по ней и скрылся из виду. Грас спросил: "Как долго нам придется ждать?"
  
  "Не должно занять много времени", - сказал капитан. "Если из отверстия в ближайшее время не начнет валить дым, значит, там что-то пошло не так". Уголки его рта опустились. "В таком случае, кто-то должен спуститься туда и начать все сначала".
  
  "Кто?" Спросил Грас. Это показалось ему незавидной задачей, особенно если пролом был очень близко к кустарнику и дереву, которые могли превратиться в пожар, как только пламя доберется до них.
  
  "Кто?" - эхом повторил капитан. "Я". Неудивительно, что он выглядел несчастным.
  
  Птероклс стоял рядом. Он и другие волшебники поддерживали маскирующее заклинание с тех пор, как начались раскопки. Теперь он спросил: "Ваше величество, могу я снять заклинание, когда вырвется дым?"
  
  "Это зависит. Могут ли Ментеше использовать какую-либо магию, чтобы разрушить шахту в промежутке между тем, как они увидят дым, и тем, как все начнет падать?" Если что-то действительно начнет рушиться, подумал король, горное дело было несовершенным искусством.
  
  "Я не могу представить, как", - ответил Птероклс.
  
  "Тогда вперед", - сказал Грас.
  
  Он ждал. То же самое с опаской сделал капитан. То же самое сделал Птероклс, который выглядел довольным, что его вот-вот освободят от бремени. Как раз в тот момент, когда Грас начал задаваться вопросом, не пошло ли что-то не так, из дыры начал подниматься густой черный дым. Кашляя, Грас шагнул с подветренной стороны. То же самое сделал и капитан, теперь его лицо расплылось в улыбке. У Птероклса хватило ума с самого начала держаться с подветренной стороны.
  
  Грас задумался, сколько времени потребуется огню, чтобы уничтожить опоры, которые удерживали шахту от обрушения под тяжестью земли и камня над ней. Он хотел спросить офицера, но прикусил язык. Он узнает об этом, как только кто-нибудь узнает.
  
  Аворнийские солдаты ждали возле шахты. Когда наступит момент — если он наступит, — деревянные сходни перебросят их через ров и позволят броситься в атаку. Ментеше на стене указал на быстро разрастающийся столб дыма. Движения были едва заметны на расстоянии, но Грас отчетливо видел их. Что думали защитники? Надеялись ли они, что что-то пошло не так на аворнийских рубежах? Или они понимали, что сами камни, на которых они стояли, могли обрушиться в любой момент?
  
  Едва этот вопрос пришел Грасу в голову, как камни под ногами Ментеше, должно быть, начали дрожать. Защитники начали разбегаться в разные стороны. Тонкие и приглушенные, их крики тревоги донеслись до ушей короля. А затем эти крики потонули в огромном рокочущем реве, когда длинный участок стены Трабзуна рассыпался на куски. Земля под ногами Граса тоже затряслась, как будто от землетрясения.
  
  Но боги послали землетрясения. Этот обвал был рукотворным. Грас, Птероклс и капитан, которым не пришлось спускаться в шахту, все закричали и захлопали в ладоши. Они хлопали друг друга по спине и обнимались, как группа братьев.
  
  Огромное облако пыли поднялось от разрушенной стены. Также поднялся дым, поскольку трещины в земле обнажили огонь внизу. Сколько людей лежало раздавленными и искалеченными среди упавших каменных блоков?
  
  Они враги, напомнил себе Грас. Они стоят между нами и Скипетром Милосердия, между нами и сокрушительным поражением Изгнанного. Ментеше, который поймал бы его, сразу же перерезал бы ему горло — или же перерезал бы его, предварительно подвергнув пыткам. Он прекрасно это знал. Люди, которые почитали Изгнанного, выбрали зло. Грас тоже это знал. Но они все еще были мужчинами, и он слегка вздрогнул, представив их страдания.
  
  В рядах аворнцев ревел Хомс. Над рвом, как длинные языки, торчали сходни. По ним бежали солдаты. Ликуя, мужчины бросились к обрушившемуся участку стены. Они перелезли через обломки и вошли в Трабзун.
  
  Конечно, погибли не все защитники города. Большая часть стены и большая часть гарнизона остались нетронутыми. Но с другой стороны, большая часть человека осталась нетронутой после того, как копье пронзило его грудь. Все равно он, скорее всего, погибнет. А "Трабзун", прорвавший оборону, скорее всего, падет.
  
  Ментеше с неповрежденных участков стены бросились оттеснять аворнанцев. Видя это, еще больше аворнанцев двинулись вперед по всему городу. Теперь штурмовые лестницы могли с глухим стуком вставать на место у стен. Теперь солдаты могли взбираться по ним, чтобы добраться до зубчатых стен. Некоторые лестницы упали. Однако, когда защитники были так отвлечены, многие из них остались на месте. Аворнцы на вершине стены размахивали знаменами, чтобы осаждающие могли видеть, что они заняли свои ложементы.
  
  Повсюду в Трабзуне аворнцы, которые могли немного говорить на языке ментеше, кричали: "Сдавайтесь! Мы берем пленных!" Тощие защитники, с поднятыми руками и неприкрытым ужасом на лицах, начали, спотыкаясь, покидать город, ведомые аворнийцами.
  
  Когда главные ворота "Трабзуна" распахнулись, Грас снова завопил. Он ударил Птероклса почти так сильно, что сбил его с ног. "Это наш!" он закричал. "Трабзун наш!"
  
  "Э-э, да, ваше величество. Так оно и есть". Волшебник выпрямился. "Это тоже хорошо. Если бы они отбросили нас назад, вы, вероятно, убили бы меня".
  
  "Не искушай меня". Грас говорил так, как будто шутил, чем он и был. Птероклс все равно вздрогнул. Грасу стало стыдно за себя. Если королю хотелось кого-то убить, он мог. Кто бы его наказал? Аворнис знал немало тиранов с кровавыми руками. Ему не хотелось, чтобы его запомнили как еще одного. Положив руку — мягко — на плечо Птероклса, он сказал: "Мне жаль".
  
  Король мог безнаказанно убивать. Извинения снова казались чем-то другим. Птероклс уставился на него так, как будто он сказал что-то на каком-то экзотическом языке. "Я ничего такого не имел в виду, ваше величество", - сказал волшебник. Возможно, это он был виноват.
  
  "Я не думаю, что кто-то из нас это сделал". Грас посмеялся над собой; он только что свел их разговор к бессмысленности.
  
  Его охранникам было не до смеха, когда он решил отправиться в Трабзун поздно вечером того же дня. К тому времени в городе остались лишь следы боев, но им это все равно не понравилось. "Вражеским солдатам слишком много мест, где можно спрятаться", - сказал один из них. "Мы не сможем очистить это место в течение нескольких дней. Если один из этих ублюдков выстрелит из лука ..."
  
  "Это то, для чего вы, люди, существуете, не так ли?" Мягко спросил Грас.
  
  "Да, ваше величество, но есть такая вещь, как рисковать, когда в этом нет необходимости", - настаивал королевский гвардеец. Грас пробормотал себе под нос. У этого человека был аргумент получше, чем он хотел признать.
  
  Грас, наконец, вошел в состав "Трабзуна" два дня спустя. Охранники все еще были недовольны, как и он сам. Он предположил, что это стало разумным компромиссом. Он вошел через главные ворота, а не через обвалившуюся каменную кладку, обрушенную шахтой.
  
  Большинство людей, оставшихся в городе, были отчаянно истощены. К тому времени аворнцы вывели людей из гарнизона Трабзуна. Они были в достаточно хорошей форме. Большую часть еды они оставили себе, оставив мирным жителям — особенно женщинам и детям — ровно столько, чтобы поддерживать жизнь.
  
  "Ты накормишь нас?" - позвал мужчина по-аворнийски. Судя по его карим глазам и светло-каштановым волосам, он происходил от народа, который жил здесь, когда Трабзун был аворнийским Трапезусом. Судя по его впалым щекам и предплечьям, похожим на метлу, его нужно было покормить.
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах", - сказал Грас. Это было не совсем обещание, поскольку он с тревогой осознавал. У него было достаточно еды, чтобы прокормить своих солдат. Его солдаты и народ Трабзуна? Он не был так уверен.
  
  Женщина, еще более худая, чем звонивший мужчина, держала на руках ребенка. Живот ребенка выпирал, не потому, что он был пухлым, а из-за голода. Грас видел таких детей в районах, где не было урожая и начался голод. Ребенок, слишком вялый даже для того, чтобы плакать, уставился на него тусклыми глазами.
  
  Грас крикнул, вызывая квартирмейстера. Когда офицер подошел к нему, он сказал: "Узнай, сколько здесь вмещается в зернохранилища. Накорми этим этих людей. Скоро они начнут умирать ".
  
  "Да, ваше величество". Мужчина изобразил приветствие и поспешил прочь.
  
  Так много нужно сделать, подумал Грас. Приведение упавшей части стены в пригодное для обороны состояние заняло бы его инженеров. Ему пришлось бы поставить гарнизон в Трабзуне, если бы он не хотел потерять его, как только двинется дальше. Ментеше попытались бы вернуть его. Он не собирался им этого позволять. Сколько было в зернохранилищах? Достаточно, чтобы накормить местных жителей и его армию тоже? Это было бы хорошо. Это означало бы, что ему не пришлось бы привозить так много с севера. Как далеко он сможет продвинуться в этот предвыборный сезон? Сможет ли он удержать все, что захватила его армия?
  
  За всеми этими вопросами — каждый из них важен — стоял другой, который, казалось, уменьшал их до незначительности. Что бы сделал Изгнанный теперь, когда Королевство Аворнис впервые за столетия добилось успеха к югу от Стуры? Что бы он сделал? Что он мог сделать?
  
  Король посмотрел на юг. "Мы узнаем", - подумал он и понадеялся, что узнать ответ не обойдется слишком дорого.
  
  Церемония требовала, чтобы король и королева Аворниса ели вместе. Ланиус и Сосия постарались избежать церемоний, насколько могли. Он не возражал против ее общества — никогда не возражал, — но она не хотела иметь с ним ничего общего. Однако она не могла получить всего, чего хотела. Иногда, как однажды вечером за ужином, они оказывались за одним столом.
  
  Сосия бросила на него острый взгляд. Судя по тому, как она посмотрела на нож рядом со своей тарелкой, возможно, она подумывала использовать его как кинжал. "Как у тебя сегодня дела?" - спросил он, изо всех сил притворяясь, что все в порядке.
  
  "Со мной все было в порядке", - многозначительно сказала она и послала ему еще один ядовитый взгляд.
  
  "Сегодня днем я получил письмо от твоего отца", - сказал Ланиус.
  
  "А ты?" В голосе Сосии появился небольшой интерес. Это может быть важно. Конечно, она тоже была не совсем счастлива с Грасом, потому что ему было так же трудно оставаться верным ее матери, как Ланиусу - ей. Неохотно она спросила: "Что он сказал?"
  
  Прежде чем Ланиус смог ответить, слуги принесли блюдо — жареную баранину с капустой и пастернаком. От баранины исходил пряный аромат измельченных листьев мяты. Пастернак был покрыт каким-то сырным соусом. Капуста была такой, какой она была. Слуга плеснул сладкого красного вина в кубок Ланиуса и в кубок Сосии. По жесту короля слуги удалились.
  
  Ланиус поднял свой серебряный кубок за Сосию. "Твое здоровье", - сказал он.
  
  "Что говорилось в письме?" - снова спросила она, вместо того чтобы пообещать ему в ответ.
  
  Прикусив губу, он ответил: "Трабзун пал". Даже хорошие новости не оправдали ожиданий такой враждебной аудитории.
  
  "Что ж, полагаю, хорошо", - сказала Сосия. "Он сказал тебе, нашел ли он там новую подругу тоже?"
  
  "О, нет", - ответил Ланиус. "Тебе обязательно усложнять это настолько, насколько ты можешь?"
  
  "Почему нет? Ты сделал это. С Оиссой было довольно сложно, не так ли?"
  
  Воздух с шипением вырвался из зубов Ланиуса. Этот удар ниже пояса. "Ты не можешь сказать, что я игнорировал тебя", - сказал он, что было достаточно правдой.
  
  Правда это или нет, но это не помогло. "О, хорошо. Я принесла твои объедки", - сардонически сказала Сосия.
  
  "Это ... не так это сработало". Больше Ланиус ничего не сказал. Объяснение, что Оисса получил остатки Сосии, также было бы правдой. Он не занимался любовью со служанкой, когда думал, что Сосия скоро будет ожидать, что он займется с ней любовью. Почему-то он сомневался, что его жена оценит подробности того, как он уладил свой роман.
  
  Он тоже был прав, когда сомневался. Даже одно предложение оказалось чересчур. "Ура тебе", - сказала она ему. "Ты, должно быть, очень гордишься собой".
  
  Ланиус откусил кусочек баранины во рту. Он знал это. Тем не менее, на вкус она была необычайно похожа на кроу. "Знаешь, ты не упрощаешь задачу", - сказал он.
  
  "Должен ли я? Должен ли я улыбнуться и сказать: "О, да, дорогой, спи со всеми хорошенькими женщинами, которых ты хочешь. Я не возражаю"? Должен ли я это сказать?" По лицу Сосии потекли слезы. "Я не понимаю как, потому что я действительно возражаю. Я сделала все, что знала, чтобы сделать тебя счастливой. Я родила твоего сына, клянусь богами. И это благодарность, которую я получаю?" Она очень внезапно вышла из-за стола.
  
  Ланиус покончил с ужином в одиночестве. Да, у него определенно был вкус ворона. Даже вино имело вкус ворона, что, вероятно, было впервые за все время. Он отказался от десерта. Слуга, предложивший это блюдо, бросил на него укоризненный взгляд. "На кухне усердно потрудились над пирожными, ваше величество", - сказал он.
  
  Король не хотел думать, что Сосия сделала бы с этой линией. Не в последнюю очередь, чтобы не думать об этом, он сказал: "Тогда, я надеюсь, они понравятся поварам".
  
  Это была необычная награда. "Вы уверены, ваше величество?" спросил слуга. Король кивнул.
  
  После того, как слуга ушел, Ланиус вышел в сад. Жалобно закричал козодой. Он слышал ночных птиц много раз. Он не думал, что когда-либо видел их.
  
  Что-то пролетело мимо его лица. Это был не козодой — это была летучая мышь, бешено носившаяся по воздуху. Он посмотрел в небо. Звезды рассыпались по темноте, как крошечные драгоценные камни по бархату. Как много их было! И все же, как он увидел, когда провел ночь в лесу с Ансером и Орталисом, сияло больше звезд, чем он мог видеть из города Аворнис. Дым от бесчисленных очагов, ламп и свечей затмил небо над столицей. Блики от всех этих свечей, ламп и другого открытого огня также лишили небеса части их блеска.
  
  Ланиус вздохнул. Сосия не стала бы насмехаться над ним за то, что он интересовался летучими мышами, козодоями и звездами, но она бы тоже не поняла. У нее самой не было такого любопытства, или того, которое заставило его рыться в архивах. Но она лучше ладила с людьми, чем он был бы, проживи он сто лет.
  
  Он снова вздохнул. Он знал, что ему придется уладить с ней отношения. Украшения могли бы помочь, если бы это не было слишком очевидной взяткой. Раньше это приносило некоторую пользу. Держаться подальше от служанок тоже было бы обязано помочь. Это помогло бы, если бы он мог. Смог бы он? У него вырвался еще один вздох. Он сомневался в этом. Он не мог проводить все свое время в архивах — во всяком случае, не один в архивах.
  
  Грас оглянулся через плечо в направлении Трабзуна. Теперь его солдаты стояли там на стенах. Ментеше, которые не погибли при падении города, сейчас были на пути к Аворнису. Их труд мог бы как-то исправить весь тот вред, который они причинили своим вторжением в его королевство — недостаточно, не почти достаточно, но хоть что-то.
  
  По лицу Граса струился пот. Он чувствовал себя так, словно от него шел пар под кольчугой. Он отхлебнул из кувшина воды, смешанной с вином. Солдатам был отдан постоянный приказ выпить столько, сколько они смогут выдержать. Некоторые из них игнорировали постоянные приказы, как и некоторые солдаты игнорировали постоянные приказы любого рода. Определить, кто здесь игнорировал приказы, было легко. Негодяи были теми, кто выпал из седла от теплового удара. Погибло несколько человек. Грас подумал бы, что это могло бы дать остальным подсказку. Но мужчины продолжали пить недостаточно и падали в обморок, потому что они этого не делали.
  
  Гирундо поравнялся со своим конем рядом с Грасом. "Как далеко вы планируете продвинуться в этом сезоне кампании, ваше величество?" спросил генерал.
  
  "Я хотел бы отправиться в Йозгат", - ответил король.
  
  "Я хотел бы многого из того, чего я не получу. Например, я хотел бы потерять двадцать лет", - сказал Гирундо. "Я не спрашивал, чего бы ты хотел. Я спросил, что ты планируешь. Ты один из тех людей, которые знают разницу — или я надеюсь, что это так ".
  
  "Я тоже на это надеюсь", - сказал Грас. "Я действительно надеялся попасть туда до окончания сезона. Но вы правы — этого не произойдет. Мы должны взять то, что можем получить, и сделать все возможное, чтобы Ментеше не забрали его обратно ".
  
  "По-моему, звучит неплохо". Судя по облегчению в голосе Гирундо, для него это прозвучало очень хорошо. "Я действительно хотел убедиться, что ты не увлекся".
  
  "Заманчиво, но нет". Голос Граса звучал достаточно сухо, чтобы заставить Гирундо рассмеяться. Он продолжил: "Знаешь, я влюбляюсь не в первый раз. Я уже проходил по такому пути раньше. Я не позволю хорошенькому личику одурачить меня ".
  
  Это вызвало еще один смешок у генерала. "Прекрасно. В таком случае, как вам остановка у следующей линии реки?"
  
  "Ужасно", - ответил Грас, и лицо Гирундо вытянулось. Король продолжил: "Но мы все равно это сделаем. Я знаю, насколько мы истощены. Я знаю, сколько работы нам еще предстоит проделать в тылу. Только боги знают, сколько рабов все еще нуждаются в освобождении. И нам нужно построить еще больше фортов — иначе ментеше начнут захватывать наши фургоны с припасами. У нас есть тысяча других дел, о которых нужно позаботиться помимо этих, я знаю, но они самые важные. Или я что-то упускаю?"
  
  "Я так не думаю, ваше величество", - сказал Гирундо. "Хотя вы могли бы спросить Птероклса, что он думает". "Я сделаю это", - пообещал Грас.
  
  Но я не сделаю этого прямо сейчас, подумал он. Он добился большего к югу от Стуры, чем любой аворнийский король с момента потери Скипетра Милосердия. По этим стандартам кампания имела выдающийся успех. Он сделал не так много, как надеялся. Делало ли это ее провалом?
  
  С некоторым колебанием он покачал головой. Это просто означало, что ему понадобится больше времени, чтобы получить то, что он хотел. Так он сказал себе, во всяком случае.
  
  Посмотрев на юг, он тихо выругался. У принца Коркута будет предстоящая зима, чтобы попытаться решить, что делать, когда весной война возобновится. То же самое сделал бы принц Санджар. У них также была бы зима, чтобы попытаться выяснить, что делать друг с другом.
  
  И у Изгнанного будет зима, чтобы обдумать свои следующие шаги против Аворниса. Грасу нравилось давать ему передышку еще меньше, чем принцам Ментеше. Но зайти слишком далеко, слишком быстро было бы хуже… он предположил.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Король Ланиус наслаждался отъездом из города Аворнис. Если бы он не был во дворце с Сосией, она не могла бы с ним ссориться. В сельской местности дела шли хорошо. Ланиус все еще подозревал, что Тинамус считает его сумасшедшим. Это не имело значения. Что действительно имело значение, так это то, могли ли архитектор и толпа камнерезов, каменщиков, плотников и других ремесленников под его командованием создать то, что хотел Ланиус. Судя по всему, они могли.
  
  Наблюдение за ростом их работы дало королю необычное чувство выполненного долга. По его приказу поднималось нечто реальное. Так много памятников правителя были неосязаемы — законы, указы, распоряжения. Не здесь. Не сейчас. К нему он мог протянуть руку и прикоснуться. Его сын мог прийти сюда и сам увидеть, чем занимался Ланиус.
  
  И Крекс, увидев все своими глазами, вероятно, решил бы, что Ланиус тоже сумасшедший.
  
  Воздух был полон сочной зелени растущих растений. Если бы ветер подул с другой стороны, он принес бы дым и вонь лагеря ремесленников, запах, гораздо более похожий на те, что обычно ощущаются в городе Аворнис.
  
  Некоторые рабочие умывались в ручье, протекавшем рядом с лагерем. Некоторые из них брызгали друг в друга, чтобы перебороть летнюю жару или просто хорошо провести время. Они улюлюкали во время игры. Ланиус вздохнул. Глупость выглядела как забава, но это была не та забава, которой мог бы предаваться король. Все, что он мог делать, это смотреть и тосковать.
  
  "А вот и Тинамус, ваше величество", - сказал стражник.
  
  "Что ж, хорошо", - сказал Ланиус. "Я собирался захотеть поговорить с ним сегодня".
  
  Тинамус поклонился королю. "Доброе утро, ваше величество", - сказал он. "Кажется, здесь все идет очень хорошо. Ни один строитель не мог бы пожелать более щедрого клиента. Единственное, чего я желаю, это..." Его голос затих.
  
  "Да?" Ланиус знал, чего хотел Тинамус. Грас смог бы сделать это "да" настолько устрашающим, что у Тинамуса никогда бы не хватило наглости выйти и сказать это. Грас был сделан из ткани более грубой, чем Ланиус, и на самом деле был таким же крепким, каким казался. Ланиус не был особенно крепким и не мог звучать так, как будто он был.
  
  Доказательством этого была его полная неспособность запугать Тинамус. Архитектор продолжил то, что собирался сказать. "Чего я хотел бы, ваше величество, так это чтобы у меня было некоторое представление о том, для чего все это нужно".
  
  Если Ланиус не мог говорить сурово, возможно, он мог бы выглядеть так же. Его брови опустились. Он поджал губы и нахмурился. Если бы у его отца было такое лицо, любой, кто это увидел, содрогнулся бы. По общему мнению, король Мергус был крепок, как сапог. Ланиус, похоже, все еще не произвел особого впечатления на Тинамуса. Он сказал: "Мы уже обсуждали это раньше. Чем меньше ты знаешь, тем лучше для тебя".
  
  "Так ты сказал". Тинамус выглядел таким же несчастным, каким был его голос. "Ты понимаешь, что это сводит меня с ума, я уверен. Если ты попросишь пекаря испечь тебе один тонкий ломтик торта, ты не думаешь, что он удивится, почему?"
  
  "Если бы я платил пекарю столько, сколько плачу тебе, у него не было бы никакого права задавать вопросы", - ответил Ланиус.
  
  "Ну, может быть, и нет", - сказал строитель. "Но кусок пирога пекаря исчез бы в спешке. То, что я здесь делаю, может длиться следующие пятьсот лет. Люди посмотрят на это и скажут: "Вот как Тинамус впустую потратил свое время?"
  
  "Ты не тратишь свое время впустую. Что бы еще ты ни делал, ты не делаешь этого", - заверил его Ланиус.
  
  "Тогда что я делаю?"
  
  "Ты действительно хочешь знать?" Спросил Ланиус. Тинамус нетерпеливо кивнул. Король улыбнулся и сказал: "Ты устраиваешь шикарный забег для одного из моих монкотов".
  
  Тинамус отвесил ему сдержанный поклон. "Если вы извините меня, ваше величество, я сейчас уйду. Возможно, однажды ты будешь серьезен, или ты решишь, что я серьезен. " Он снова поклонился и гордо удалился.
  
  Ланиус посмотрел ему вслед, затем тихо рассмеялся. Иногда худшее, что ты мог кому-то сделать, - это сказать ему точную и буквальную правду. Если только король не ошибся в своей догадке, Тинамус не будет беспокоить его новыми вопросами еще очень, очень долго — именно это он и имел в виду.
  
  Грас смотрел на реку без особого восторга. Она была узкой и неглубокой, не совсем той преградой между его людьми и ментеше, которую он имел в виду. Грязь у реки издавала неприятный запах, высыхая на солнце. "Интересно, сколько еще нам придется пройти, чтобы найти настоящий ручей".
  
  Гирундо придерживался более оптимистичного взгляда на вещи, чем он сам. "О, все будет не так уж плохо, ваше величество".
  
  "Нет? Почему бы и нет? Я мог бы помочиться на эту жалкую штуковину". Грас преувеличил, но не до какой-то огромной степени.
  
  Улыбка Гирундо не сошла с его лица. "Да, ты мог бы — сейчас. Но Ментеше не собираются пытаться напасть на нас сейчас. Мы повергли их на колени. Им понадобится некоторое время, чтобы перегруппироваться. Если Коркут и Санджар решат объединить силы против нас, им все равно придется поторговаться, чтобы один из них не убил другого. И довольно скоро начнутся осенние дожди. Сейчас это уродливое подобие реки, но я думаю, что она прекрасно заполнится, как только начнутся дожди ".
  
  Он мог бы говорить о девушке на грани женственности. Грас окинул взглядом долину, по которой протекал ручей. У него было по крайней мере столько же опыта в оценке подобных вещей, сколько и у его генерала. Он кивнул более чем неохотно. "Что ж, в этом ты, вероятно, прав".
  
  "Тогда давай остановимся на этом, если мы собираемся останавливаться", - сказал Гирундо. "В противном случае ты можешь решить вообще не останавливаться".
  
  Грас не хотел останавливаться. Он хотел продолжить путь к Йозгату. Знание того, что это непрактично, не заставляло его хотеть этого меньше.
  
  Твои глаза больше, чем твой живот? Лучше бы им не быть такими, строго сказал он себе. "Хорошо", - сказал он. "Мы разместим гарнизон на этой линии и отправимся домой".
  
  "Благодарю вас, ваше величество", - сказал Гирундо. "Это правильный поступок. Изгнанный был бы благодарен вам за то, что вы продолжаете".
  
  Вернется ли он? В этом заключался вопрос — или, во всяком случае, один из вопросов. Изгнанный веками мучил Аворниса через Ментеше. Однако кочевники оставались людьми со своей собственной волей; они не были рабами. И теперь они были оружием, которое сломалось в руках Изгнанного. После смерти принца Улаша его сыновья больше заботились о том, чтобы сражаться друг с другом за его трон, чем о набегах к северу от Стуры. А Коркут и Санджар продолжали преследовать друг друга, несмотря на наступление аворнийцев к югу от реки.
  
  Если бы они продолжали в том же духе, у них не осталось бы княжества, которым они могли бы править, даже после того, как один из них, наконец, выиграл свою гражданскую войну. Казалось, ни одного принца это не волновало. Победить брата было важнее для них обоих, чем дать отпор захватчику. Грас презирал бы их больше, если бы не знал многих аворнийцев, которые думали так же.
  
  В Арголидских горах к югу от Йозгата, где он обитал с тех пор, как был низвергнут с небес, Изгнанный, должно быть, был вне себя от ярости. Какие сны он посылал нелюбящим детям Улаша? После того, как Грас увидел больше таких снов, чем хотел вспомнить, он почти пожалел Коркута и Санджара. Никто, даже принц Ментеше, не заслуживал такого внимания.
  
  Король снова посмотрел на юг. Дымка и облака пока скрывали горы. Если изгнанный бог не мог использовать Ментеше, как он привык делать в былые дни, как он мог нанести удар по Аворнису?
  
  Погода была одним из очевидных орудий. Изгнанный поразил Аворнис по крайней мере одной ужасной зимой в недавнем прошлом. Он пытался заставить столицу голодать — пытался и потерпел неудачу. Вероятно, из-за того, что он потерпел неудачу, он не решался использовать эту уловку с тех пор. Но это все еще оставалось не только возможным, но и опасным, смертельно опасным. Ни один обычный волшебник не мог многое сделать с погодой, ни к добру, ни ко злу; это было выше сил простого человека. Такие ограничения мало что значили для Изгнанного, который не был ни обычным волшебником, ни простым смертным.
  
  Ланиус проделал хорошую работу по созданию дополнительных запасов зерна перед наступлением этой суровой зимы. Грас подумал, что было бы разумно сделать то же самое снова. Предположим, что Изгнанный не захотел повторяться. Что еще он мог бы сделать?
  
  Чувствуя, что его собственное воображение подводит, Грас огляделся в поисках Птероклса. Когда он не увидел колдуна поблизости, он послал всадников выследить его. Вскоре подъехал Птероклс на своем муле. "Что я могу для вас сделать, ваше величество?" он спросил.
  
  "Отойди со мной немного в сторону". Король ускакал, пока никто не смог услышать, что он и волшебник хотели сказать друг другу. Птероклс последовал за ним. Королевские стражники расположились так, чтобы никто не приблизился к ним двоим. Грас сказал: "Если бы ты был Изгнанным, что бы ты сейчас сделал с Аворнисом?"
  
  "Зачем спрашивать меня?" Сказал Птероклс, его возмущение, по крайней мере частично, было искренним.
  
  "Потому что, что бы он ни сделал, это, вероятно, будет сделано с помощью магии", - ответил Грас. "Кто здесь знает о магии больше тебя? Лучше бы ответом был "никто", иначе я доверяю не тому человеку ".
  
  Пожатие плеч волшебника было совершенно фаталистическим. "Я ничего не могу вам сказать об этом, ваше величество. Все, что я могу вам сказать, это то, что Изгнанный заметил кое-что из того, что я сделал, и он решил, что я ему не нравлюсь ". Он развел руками ладонями вверх. "Это действительно почти все. Поверьте мне, он знает обо мне больше, чем я о нем ".
  
  Грас снова посмотрел на юг. Неохотно он обнаружил, что кивает. Он также почувствовал тщетность попыток перехитрить существо, которое намного старше, намного мудрее и намного сильнее его. "Все в порядке". Он объяснил свои собственные рассуждения, такими, какими они были, и продолжил: "Итак, я пытался выяснить, что он мог бы сделать, если бы не решил устроить нам еще одну суровую зиму, или, может быть, что он мог бы сделать вдобавок к еще одной суровой зиме".
  
  "А. Понятно. Что ж, в этом больше смысла, чем спрашивать, что бы я сделал, если бы был Изгнанным". Голос Птероклса был резким. "Скажем так..." Он не смотрел на юг. Он поднял глаза к небесам, его взгляд был устремлен вдаль. Просил ли он богов о руководстве, или он просто делал свои собственные расчеты, как это делает человек? Грас не мог сказать и не хотел спрашивать. Наконец, волшебник вышел из задумчивости. "Голод. Болезнь. Огонь. Страх", - сказал он. "Мне кажется, это оружие, которое у него есть. Какое из них он будет использовать? Как он будет им пользоваться? Будет ли он использовать больше одного?" Он пожал плечами. "Я не знаю. У меня нет способа узнать. Я полагаю, что в скором времени мы это выясним ".
  
  Грас ожидал того же. Голод? Голод шел рука об руку с плохой погодой. Любой, кому Изгнанный являлся во сне, узнавал о страхе больше, чем когда-либо хотел знать. Болезнь? Огонь? Теперь кивнул король. Да, это, безусловно, было возможно. "Что ты можешь против него сделать? Что может любой из наших волшебников сделать против него?"
  
  "Что я могу — что мы можем — сделать?" Для человека, который большую часть времени был жизнерадостен, сейчас Птероклс улыбнулся необычно мрачной улыбкой. "Ну, конечно, лучшее, что я могу, ваше величество".
  
  "Понятно". Грас чуть было не спросил волшебника, насколько, по его мнению, это было бы лучше всего. Но часть его боялась, что Птероклс не знал. Другая часть опасалась, что Птероклс действительно знал и расскажет ему. С тяжелым вздохом он сказал: "Что ж, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы продержаться здесь, а потом отправимся домой, и тогда ... тогда посмотрим, что будет дальше".
  
  "Совершенно верно, ваше величество", - сказал Птероклс с еще одной из своих мрачных улыбок. "Тогда посмотрим, что будет дальше".
  
  Орталис ничего не сказал Ланиусу о последней ссоре короля с Сосией. Ланиус на самом деле не думал, что он это сделает, но был рад, что оказался прав. Орталис никогда не очень ладил со своей сестрой; он не скрывал этого. С другой стороны, Орталис никогда и ни с кем не ладил очень хорошо.
  
  Через мгновение после того, как эта мысль пришла в голову королю, он покачал головой. Орталису и Ансеру удалось сохранить хорошие отношения, не в последнюю очередь потому, что Санни Ансер был в хороших отношениях со всеми. И Орталис казался искренне преданным Лимозе — а она ему.
  
  Он смотрел на раздувающийся живот Лимозы с той же тревожной гордостью, которую демонстрировало большинство новоиспеченных отцов. У него тоже было больше причин для гордости, чем у большинства будущих отцов. "Я надеюсь, что это будет мальчик", - сказал он однажды Ланиусу, когда они встретились в коридоре. "Я хочу своего собственного сына".
  
  "Я знаю", - сказал Ланиус так вежливо, как только мог. Орталис никогда особо не разбирался в политике. Если бы у него был сын, это усложнило бы процесс наследования. Это поставило бы под угрозу место, которое сейчас занимал Крекс, сын Ланиуса. Самое умное, что он мог сделать, это держать рот на замке о том, чего он хотел, когда разговаривал с Ланиусом. Орталис редко совершал самые умные поступки.
  
  Орталис, вероятно, в эту минуту не думал о престолонаследии, потому что спросил: "Твой мальчик ползает с тобой по архивам? Я знаю, что это твой любимый вид спорта. Я не могу понять почему, но я знаю, что это так ".
  
  "Крекс ... пока не проявил к нему особого интереса", - ответил Ланиус. То, что его сын этого не сделал, было для него горем. Он продолжал говорить себе, что еще есть время, что Крекс, возможно, еще увидит, насколько важными и увлекательными могут быть государственные документы. Он продолжал говорить себе, да, но ему было все труднее и труднее заставить себя поверить в это.
  
  Орталис рассмеялся. Почему бы и нет? Это не его беспокоило. В тот момент Ланиус был близок к тому, чтобы возненавидеть его. Затем Орталис сказал: "Может быть, он предпочел бы уйти в лес и посмотреть, что он может сделать с луком в руках".
  
  "Я думаю, он все еще немного молод для этого", - сказал Ланиус и пошел своей дорогой, прежде чем его шурин смог бы найти какой-нибудь другой способ заставить его чувствовать себя плохо. Орталис указал именно на то, чего Ланиус боялся больше всего — что Крекс скорее развлечется, чем приобретет знания, необходимые для того, чтобы стать настоящим правителем. Ланиус задавался вопросом, что он мог с этим поделать. Он не был уверен, что сможет что-нибудь сделать — еще одно горе, которое не пройдет.
  
  Королевский гвардеец, флегматично шагавший по коридору, отсалютовал проходящему мимо королю. Его кольчуга звякнула. От него пахло кожей и застарелым потом. Ланиус остановился и посмотрел ему вслед с задумчивым выражением на лице.
  
  Если я прикажу стражникам схватить Орталиса и отвести его в Лабиринт — и Лимосу вместе с ним — подчинятся ли они? Король дернул себя за бороду. В эти дни он был эффективным правителем Аворниса или, по крайней мере, города Аворнис, когда Грас отправился в кампанию. Однако большая часть того, что он сделал, была настолько близка к тому, что сделал бы Грас, насколько это было возможно. Именно так Грас позволил ему понемногу накапливать крупицы власти — Ланиус позаботился о том, чтобы то, что ему было дано, не представляло угрозы.
  
  Грас не отправил бы своего законного сына в Лабиринт, не для того, чтобы усложнить процесс наследования. В конце концов, сын Орталиса был бы таким же внуком Граса, каким был Крекс. Если бы Ланиус изгнал Орталиса, позволил бы Грас этому продолжаться? Ланиус вздохнул. Он так не думал. И он не думал, что у него есть желание сопротивляться Грасу или победить его, особенно когда его тесть возвращался из первой за столетий успешной аворнийской кампании к югу от Стуры.
  
  "Очень плохо", - пробормотал Ланиус. "Очень плохо, слишком плохо, слишком плохо".
  
  Ему было интересно, что подумала Сосия. Если она верила, что ему это сойдет с рук… Он покачал головой. Он не мог доверять ее суждению в этом. Она тоже была предвзятой. Но — еще одна интересная проблема — в какую сторону она была пристрастна? Против Орталиса, за угрозу преемственности Крекса? Или против самого Ланиуса, за его выбор развлечений? Он все еще думал о первом, но второе было далеко от невозможного, и он знал это. Ему придется решать самому.
  
  И он это сделал. Он решил, что не может рисковать и избавиться от Орталиса подобным образом. Были шансы, что ему это не сойдет с рук. Ему оставалось надеяться, что у Лимозы есть другая девушка. Многие так и сделали, оптимистично подумал он.
  
  Когда король Грас ехал на север, к Стуре, с ним случилось одно из немногих событий, которое заставило его по-настоящему порадоваться, что он получил свою долю — или, как, без сомнения, понял бы Ланиус, больше, чем свою долю — аворнийской короны. Снова и снова освобожденные рабы подбегали к нему. "Да благословит тебя король Олор!" - кричали они. "Да благословит тебя королева Келеа! Да благословят тебя все боги!"
  
  Стражники не давали рабам подойти слишком близко. Никогда нельзя было сказать наверняка, пока не стало слишком поздно. Один из них мог оказаться вовсе не освобожденным рабом, а рабом, которым все еще руководил и контролировал Изгнанный. Убийцу было так же легко спрятать среди других, которые выглядели и действовали точно так же, как он (или, возможно, даже более опасно, точно так же, как ее), как отравленную иголку в стоге сена.
  
  Грас понимал это. Он не стал с этим спорить. Несмотря на это, ему стало грустно. Изо всех сил стараясь улыбнуться, он сказал Гирундо: "Я никогда не был так популярен в самом Аворнисе".
  
  "Ну, может быть, и нет", - допустил генерал. "Но вы никогда не делали так много для настоящих аворнийцев, как для этих людей".
  
  Грас медленно кивнул. Он думал, что из него получился довольно хороший король Аворниса. Он не думал, что даже Ланиус мог бы поспорить с этим, хотя другой король Аворниса мог бы — посмотрел бы — на него свысока, неохотно признавая, что Грас был не так уж плох. Грас сделал все возможное, чтобы уберечь крестьян от алчных лап знати. Он выиграл достаточно гражданских войн против знати, чтобы убедить их, что восстание - плохая идея. Он держал Фервингов в страхе. Он отбил атаку чемагорских пиратов. И он победил Ментеше в чем-то, что на данный момент было лучше ничьей.
  
  Но даже при том, что он сделал все это, он не вернул надлежащим аворнанцам их души снова. Он не мог этого сделать. Они уже были у них. Рабы, теперь… На протяжении веков рабам и их предкам чего—то не хватало в их душах - большей части того, что отделяло людей от зверей. Благодаря Грасу (и Птероклсу; он не стремился присвоить репутацию волшебника), они снова получили эту часть самих себя. У них это было, и они знали, что это у них есть, и они были благодарны.
  
  "Пусть это тебя не беспокоит", - сказал ему Гирундо. "Дай им немного времени привыкнуть к этому, и они будут такими же эгоистичными, как и все остальные".
  
  Грас скорчил ужасную гримасу. "Я буду помнить тебя в своих кошмарах", - сказал он. Он смеялся, но быстро протрезвел. В его кошмарах фигурировал не Гирундо, а Изгнанный. И если Гирундо был прав — ну и что с того? Одной из его целей при переходе через Стуру было превратить рабов в нормальных людей. И одна вещь, которую делали нормальные человеческие существа, это иногда вели себя как неблагодарные негодяи. Он не мог жаловаться, если это происходило здесь.
  
  Однажды вечером, незадолго до того, как он отправился обратно за реку, Отус подошел к нему, когда он ужинал возле своего павильона. Стражники были повешены первым освобожденным рабом, но незаметно. Они на самом деле не верили, что Отус остался под чарами Изгнанного, но они все еще были стражами.
  
  Но Грас также не думал, что Изгнанный смотрит глазами Отуса прямо в эту минуту. Он узнал выражение лица раба — человека, который чего-то хотел. В отличие от рабов к югу от Стуры, Отус некоторое время был свободен и казался вполне нормальным человеком.
  
  "Привет", - сказал Грас. "Что я могу для тебя сегодня сделать?"
  
  Отус поклонился. Он изучал придворный церемониал — без сомнения, первый раб, который когда-либо изучал. "Ваше величество, они освободили деревню с моей женщиной в ней".
  
  "Так ли это?" Спросил Грас. "Это хорошие новости". Это были очень хорошие новости, поскольку он не ожидал, что его люди зайдут так далеко на запад. Ментеше оказался слабее, чем он думал.
  
  "Я— думаю, да". Голос Отуса звучал явно нервно.
  
  Грас понял, что он беспокоится не о Ментеше. "У тебя была женщина в той деревне, не так ли?" - сказал король, и затем забрезжил свет. "И у тебя тоже есть женщина в городе Аворнис, да?" Он начал смеяться, не то чтобы Отусу это показалось смешным. Он слишком хорошо понимал эти трудности. То же самое сделал и Ланиус, если уж на то пошло. А теперь бывший раб?
  
  Отус кивнул. Да, он тоже выглядел явно взволнованным. "Что я собираюсь делать, ваше величество? Что я могу сделать?"
  
  "Ты можешь выбрать одного из них, или ты можешь выбрать другого, или ты можешь надеяться, что они не нападут на тебя, если ты попытаешься удержать их обоих", - ответил Грас. "Это выбор, который должен сделать свободный человек".
  
  "Иногда это дело не такое простое", - заметил Отус.
  
  "Нет, иногда это не так", - сказал Грас. "Ты видел здесь свою женщину теперь, когда с нее сняли заклятие?"
  
  "Нет, пока нет".
  
  "Иди и сделай это первым. Ты ничего не можешь решить — не так чтобы это имело смысл — пока не поймешь, каково твое отношение к ней. Может быть, она не тот человек, каким ты ее представлял. Возможно, чего бы ты ни увидел в ней, когда вы оба были рабами, этого там больше не будет. Если это не так, это подскажет тебе, что тебе нужно делать. И если это так, что ж, возьми ее с собой на север, если хочешь. Выбор за тобой."
  
  "Вы мудрый человек, ваше величество", - смиренно сказал Отус.
  
  Грас громко рассмеялся. "Спросите мою жену обо мне и женщинах, и вы услышите другую историю, я обещаю. Если бы я был мудр в таких вещах, у меня было бы гораздо меньше неприятностей, чем сейчас ".
  
  "Но ты даешь хороший совет".
  
  "Давать хорошие советы легко". Грас снова рассмеялся над собой. "Что трудно, так это принять хороший совет, клянусь бородой Олора". Отус не выглядел так, будто поверил королю. Если это не доказывало, насколько он был неопытен, Грас не мог представить, что могло бы.
  
  Освобожденный раб ускакал на следующее утро. Грас послал с ним отряд всадников; он не хотел, чтобы Отус скакал по сельской местности в одиночку. То, что он был первым освобожденным рабом, все еще могло сделать его особенным. Грас не хотел, чтобы рейдеры Ментеше схватили его и увезли, чтобы Изгнанный мог точно узнать, как он был освобожден.
  
  После того, как Отус уехал, Грас на некоторое время забыл о нем. Часть аворнийской армии останется на юге, чтобы защищать земли, которые они завоевали в этот сезон кампании. Переправить остальное обратно через Стуру было большой и сложной работой. Справиться с этим, и особенно с отсутствием нескольких барж, которые должны были быть там, занимало короля несколько дней.
  
  Как только армия переправилась, Грас позволил всем немного отдохнуть в Анне, прежде чем двинуться к столице. Они с Гирундо проверяли, все ли идет гладко, когда к ним подошел Отус. С ним была темноволосая, спокойная на вид женщина. Лицо Отуса светилось всякий раз, когда он смотрел на нее. Он сказал: "Ваше величество, это Фулька. Моя женщина". Гордость наполнила его голос.
  
  "Я рад познакомиться с тобой, Фулька", - серьезно сказал Грас. "Я рад, что ты свободен".
  
  "Рада быть свободной". Как любая недавно освобожденная рабыня, она говорила неуверенно. Ей не требовалось много слов, когда она находилась под действием темной магии. Она указала на Отуса. "Он знает тебя? Знает кинга? Правда? По-настоящему?"
  
  "Действительно. Действительно", - заверил ее Грас.
  
  "Я же тебе говорил", - сказал Отус. Уже по одному этому они с Фулькой могли быть женаты долгое время.
  
  Она фыркнула в ответ. "Рассказывай всякие вещи. Рассказывать легко. Говорить правду? Нет, говорить правду не так-то просто. Даже бесплатно, не так-то просто".
  
  Грас не был ни пророком, ни прорицателем. Но он мог бы поспорить на что угодно, что служанку Отуса во дворце ждет разочарование. У Фульки была искра, на которую Отус явно откликнулся. И такой она была сейчас, когда завесы рабства недавно были сняты. Какой она будет, когда по-настоящему научится говорить, по-настоящему научится думать.. Какой она будет? Она была бы грозной, вот какой. Грас лучезарно посмотрел на Отуса. "Ты поступил правильно, решив отправиться туда".
  
  Отус просиял в ответ. Грас позволил Фульке думать, что прийти за ней было идеей Отуса. Король рассудил, что ложь во спасение здесь не повредит. Отусу все еще требовалась некоторая практика в том, чтобы быть мужчиной. Как у кого нет? Грас задумался. Как у кого нет, клянусь богами?
  
  Ланиус часто выезжал из города Аворнис, чтобы поприветствовать Граса и возвращающуюся армию. Чаще всего он был раздражен и обижен тем, что ему приходилось помогать возвеличивать другого короля. Однако сегодня он выехал и ждал армию без малейшей обиды. Учитывая, кем — учитывая что — был главный враг Граса, как он мог поступить иначе?
  
  "Я хочу увидеть солдат, отец", - сказал Крекс с пони рядом с Ланиусом.
  
  "Солдаты!" Добавила Питта. Ланиус совсем не был уверен, что они ей небезразличны, но она не собиралась позволить своему брату выйти сухим из воды ни с чем.
  
  "Они скоро будут здесь", - пообещал Ланиус. "Наберитесь терпения, вы оба".
  
  Они посмотрели на него так, как будто это слово не принадлежало аворнийскому языку. Насколько они были обеспокоены, это было не так.
  
  Ансер также был там, чтобы поприветствовать возвращающуюся армию. Даже одетый в красную мантию архистратига, он выглядел так, как будто предпочел бы отправиться на охоту. Сосия и Эстрильда тоже совершили это путешествие. Дочь и жена Граса тихо разговаривали друг с другом. Ланиус подозревал, что ему повезло, что он не мог слышать, о чем они говорили.
  
  Орталис и Лимоса остались в королевском дворце. Лимоса могла использовать свою беременность как предлог, чтобы не садиться верхом. Орталис? Орталис редко проявлял какой-либо интерес к кампаниям Граса — или к тому, чтобы делать что-либо, что доставляло удовольствие его отцу. В некотором смысле, это было облегчением для Ланиуса. С другой стороны, он думал, что это было слишком плохо.
  
  Мимо проехали разведчики, приветствуя Ланиуса и остальных членов королевской семьи, а также архипреступника, который тоже был частью королевской семьи, даже если он находился не на той стороне одеяла. Мимо проехали еще всадники. Затем в поле зрения появился Грас, гвардейцы перед ним и позади него, Гирундо справа от него, Птероклс слева. Ведущие гвардейцы натянули поводья. То же сделал и Грас, оказавшись прямо перед Ланиусом. Он склонил голову. "Ваше величество".
  
  "Ваше величество", - эхом повторил Ланиус. Он ненавидел присваивать Грасу королевский титул. Он делал это так редко, как только мог. Грас редко пытался вырвать это у него силой. Здесь, однако, он не видел, какой у него был выбор. Если бы он оскорбил Граса, воздержавшись перед армией, которая была инструментом другого короля… Ничего хорошего из этого не вышло бы.
  
  Все еще говоря официально, Грас продолжил: "Мы захватили герб Аворниса за рекой Стура. Мы победили Ментеше в битве. Мы захватили город Трабзун и множество небольших городков. Мы освободили бесчисленных рабов от злой магии Изгнанного".
  
  Ланиус задавался вопросом, осмелится ли он назвать имя изгнанного бога, и восхищался его смелостью для этого. Ланиус также услышал гордость за формальность Граса. Нравится Грасу или нет, другой король заслужил право гордиться. Ни один король Аворниса с момента потери Скипетра Милосердия не мог сказать того, что он только что сказал.
  
  "Это хорошо. Это очень хорошо", - ответил Ланиус. "Весь Аворнис радуется тому, что сделали ты и твои люди".
  
  "Я благодарю вас, ваше величество", - сказал Грас.
  
  "Я благодарю вас, ваше величество", - сказал Ланиус. Если он собирался воздать Грасу должное, лучше отдать обеими руками. Он продолжал: "Королевство и город Аворнис остались в мире позади вас". После хвастливых заявлений Граса это казалось незначительным, но это было самое большее, что Ланиус мог предложить.
  
  Грас мог бы высмеять его за это. Он мог бы, но не сделал этого. "Это лучшая новость, которую вы могли мне сообщить, ваше величество", - сказал он. "Пусть я никогда не услышу ничего меньшего". Вместе с Гирундо, Птероклсом и гвардейцами он занял свое место рядом с Ланиусом и другими членами королевской семьи.
  
  Приветствовать Граса было достаточно тяжело для Ланиуса. Наблюдать за солдатами, которые ехали верхом и маршировали в столицу, было сложнее, но по-другому; Ланиусу приходилось бороться, чтобы скука не одолела его. Однако придворная жизнь научила его одной вещи — не показывать своих мыслей. Люди, которые отдавали честь и получали его ответные приветствия, понятия не имели, что он предпочел бы оказаться практически в любом другом месте.
  
  Наконец, солдат больше не было. Ланиус испустил тихий вздох облегчения. Грас все еще казался свежим и жизнерадостным. "Пойдем в город, ваше величество?" он сказал.
  
  "Да, давайте". Голос Ланиуса выражал только вежливое согласие, а не дрожащее нетерпение, которое он действительно испытывал.
  
  Как он и Грас наблюдали за проходящими мимо солдатами — бесконечно, — так и жители столицы выстроились в очередь, чтобы посмотреть, как королевская семья и высокопоставленные чиновники возвращаются во дворец. Ланиуса не волновало, что на него пялилось столько незнакомых людей. Это была одна из причин, по которой он так редко выходил в город Аворнис. Казалось, Граса не беспокоило то, что он был в центре всеобщего внимания. Гирундо, со своей стороны, наслаждался этим. Он улыбался, махал рукой и всякий раз, когда видел хорошенькую девушку, посылал воздушные поцелуи.
  
  Под прикрытием криков людей Ланиус сказал: "Значит, заклинание для освобождения рабов работает так, как должно?"
  
  "Похоже на то". Грас кивнул, частично Ланиусу, а частично, как подумал Ланиус, самому себе. "Да, похоже на то." Птероклс и другие волшебники проделали прекрасную работу."
  
  "Очень рад это слышать", - сказал Ланиус. "Значит, в следующий сезон кампании вы ... двинетесь дальше на юг?" Он не хотел говорить о Йозгате, а тем более о Скипетре Милосердия.
  
  "Да, это то, что я имею в виду", - ответил Грас. "Я думаю, нам также нужно посмотреть, что, э-э, произойдет этой зимой".
  
  Что делает Изгнанный, перевел Ланиус. "Как ты думаешь, что произойдет?" он спросил.
  
  "Я не знаю", - сказал Грас. "Это то, что я тебе сказал — мы просто должны увидеть".
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Каждый раз, когда по небу набегала туча, Грас беспокоился. Каждый раз, когда шел дождь, он хмурился. Каждый раз, когда похоронная процессия проезжала через город Аворнис, унося тело на погребальный костер, он закусывал губу. Каждый раз, когда вспыхивал пожар, он морщился. Каждый раз, когда что-то происходило, он подпрыгивал нервнее, чем любой из монкотов Ланиуса.
  
  Другой король заметил. Это сказало Грасу, как он, должно быть, нервничал, потому что Ланиус многого не замечал. "Что тебя беспокоит?" Спросил Ланиус. "Ты должен быть счастлив. Если ты не счастлив сейчас, видя, что ты натворил к югу от Стуры, когда ты будешь счастлив?"
  
  "Это из-за того, что я сделал к югу от Стуры, я сейчас не так счастлив", - ответил Грас. Ланиус выглядел озадаченным. Грас огляделся. Вы никогда не могли сказать, когда слуга может подслушивать — или когда кто-то другой может подслушивать ушами слуги. "Где мы можем поговорить так, чтобы нас никто не подслушал?" "Ну, архивы, конечно", - сказал Ланиус. Грас рассмеялся, больше от удивления, чем по какой-либо другой причине. Архивы были не для него само собой разумеющимся; он мог пересчитать по пальцам одной руки, сколько раз он заглядывал в них с тех пор, как стал королем. Но это не означало, что Ланиус ошибался. "Тогда пойдем".
  
  Мужчины кланялись, а женщины приседали в реверансе, когда два короля проходили по дворцу. Грас кивал в ответ. То же самое делал и Ланиус, когда случайно видел их — что случалось примерно в половине случаев. Младший король болтал о том о сем, пока не закрыл тяжелые двери в архивы за собой и Грасом. Затем его внимание обострилось. "Ну?" он спросил.
  
  Прежде чем ответить, Грас посмотрел на закопченные световые люки. Груды и ящики с документами, пыльный солнечный свет, затхлый запах… Да, это было место, которое подходило Ланиусу. Другой король принадлежал этому месту, как Грас принадлежал палубе речной галеры. Именно здесь Ланиус был бы в своей лучшей форме. Грас повторил: "Из-за того, что я сделал к югу от Стуры". Он продолжил: "Теперь я должен задаться вопросом, что Изгнанный будет делать из-за этого".
  
  "Ах". Ланиус мог быть расплывчатым, когда дело касалось людей, но не чего-то подобного. "Ты думаешь, у нас будет еще одна из этих неестественных зим? Может, нам снова начать закладывать дополнительное зерно?"
  
  "Это было бы неплохой идеей", - ответил Грас. "Или он мог бы сделать что-то другое. Может быть, мор. Может быть, что-то еще. Невозможно сказать, что, пока это не произойдет. Но хоть что-то."
  
  Он ждал, что подумает Ланиус. Да, другой король мог быть слеп ко многим человеческим драмам, которые происходили вокруг него, но он не был дураком. Он сказал: "Я думаю, ты, скорее всего, будешь прав. И я хотел бы сказать тебе, что ты, скорее всего, ошибаешься".
  
  "Я тоже", - сказал Грас.
  
  "Что думает об этом Птероклс?" Спросил Ланиус.
  
  "Что я, вероятно, буду прав", - ответил Грас.
  
  "Что-нибудь еще? Есть ли у него какое-нибудь лучшее представление о том, что может попробовать Изгнанный?"
  
  "Он был тем, кто думал о чуме", - сказал Грас. "Кроме этого, нет". Он взмахнул рукой, охватывая архивы одним жестом. "Можете ли вы рассказать мне больше, ваше величество? Вы знаете то, чего не знает никто другой".
  
  "Я сомневаюсь в этом. Но здесь, иногда, я могу найти то, что другим людям найти трудно", - сказал Ланиус. "И если я не могу найти их здесь, иногда я могу найти их в архивах под собором". Даже здесь, где никто другой не мог шпионить, он осторожно огляделся вокруг, прежде чем произнести одними губами единственное слово: "Милваго".
  
  Грас знал, что он назовет это имя. Итак, Изгнанный был призван до того, как был низвергнут с небес. Он был отцом богов, которые позже свергли его. Он был самым могущественным богом на небесах — пока не перестал им быть. Если он когда-нибудь найдет способ использовать Скипетр Милосердия вместо того, чтобы просто держать его… В этом случае Аворнису не пришлось бы беспокоиться ни о чем таком тривиальном, как ледяная зима, которая затянулась до весны, или эпидемия.
  
  Вздохнув, Грас сказал: "Что ж, посмотрим, чему ты сможешь научиться. Я сделаю то же самое, и Птероклс тоже. И мы узнаем, что произойдет. Это может научить нас большему, чем мы можем научиться любым другим способом ".
  
  Ланиус выглядел несчастным, почти настолько несчастным, что вызвал у Граса улыбку. Другой король не был склонен учиться на собственном опыте. Он хотел найти ответы, записанные где-нибудь. Тот справочник по правлению, который он написал для принца Крекса… Грас просмотрел его. В нем содержалось много информации — и много хороших советов тоже. Ну и что с того? Так много советов было бы полезно, только если бы у вас был опыт, чтобы понять это ... В этом случае вам, вероятно, это было не нужно.
  
  Откуда-то из глубины архивов донесся царапающий звук. Грас встревоженно вздрогнул. Возможно, это была мышь или крыса — если это место не было раем для мышей, он никогда не видел ни одной, которая была бы таковой. Но, возможно, это было что-то другое. Возможно, это был Изгнанный, Который каким-то образом шпионил за ним и Ланиусом на протяжении всех этих миль. Грас не знал, возможно ли это. Однако, с Изгнанным лучше не рисковать.
  
  Затем, к своему изумлению, Ланиус начал смеяться. Грас понял, что другой король узнал шум, чем бы он ни был. "Я думаю, тебе лучше рассказать мне, что происходит", - осторожно сказал Грас.
  
  "Я сделаю больше, чем это", - ответил Ланиус. "Я покажу тебе". Он снова поразил Граса, улегшись на спину на одном из менее пыльных участков пола. Затем он начал колотить себя в грудь, как будто бил в барабан. Грас подумал, не сошел ли он с ума.
  
  Но он этого не сделал. К нему неторопливо подошел обезьяний кот и забрался ему на грудь. У Ланиуса под рукой оказался кусочек мяса, и он отдал его животному. Грас разинул рот. Он сказал: "Теперь я все увидел".
  
  "О, в этом нет ничего особенного. Прыгун время от времени забредает сюда и в другие места, где мне нужно мясо, чтобы выманить его". Голос Ланиуса звучал нарочито небрежно. "Поэтому я обычно ношу с собой несколько обрезков. Мне приходится довольно часто брать свежие. Иначе они ему не понадобятся".
  
  "Понятно", - сказал Грас. "Я хотел спросить тебя о некоторых вещах, на которые ты тратил деньги. Я слышал о дрессировщике животных, архитекторе и довольно многих рабочих. О чем я еще не слышал?"
  
  "Почему я это делаю", - ответил Ланиус, поглаживая Паунсера за ушами. Монкат громко замурлыкал.
  
  "Хорошо. Почему?"
  
  Ланиус продолжал гладить и почесывать обезьяну, пока говорил. Чем дольше Грас слушал, тем больше удивлялся. Наконец, другой король закончил вопросом: "Что ты думаешь?"
  
  "Что я думаю?" Эхом отозвался Грас. Ланиус немного рассказал ему об этом прошлой зимой, но только немного. Теперь, когда он услышал все это, он подумал, что действительно все это слышал. Он сказал: "Я думаю, это безумие, вот что. Что мог подумать любой, кто услышал нечто подобное?"
  
  "Теперь я расскажу тебе кое-что, чего ты не знаешь", - сказал Ланиус. "Вскоре после того, как мы начали это, Изгнанный послал Коллурио сон".
  
  Грасу пришлось отнестись к этому серьезно. Изгнанный посылал сны только тем, кто беспокоил его. Некоторые из врагов, нанесших ему тяжелые удары, никогда не видели его во сне. Гирундо был одним из таких и понятия не имел, как ему повезло. Грас тихо присвистнул, пытаясь осознать это. "Он посылал сны… дрессировщику животных?"
  
  "Клянусь бородой Олора, ваше величество, он это сделал". Ланиус, возможно, давал клятву. Его использование королевского титула произвело на Граса гораздо большее впечатление, чем его обращение к нынешнему королю богов.
  
  Грас сказал: "Однако он не отправил его строителю?"
  
  "Во всяком случае, пока нет", - сказал другой король. "Строитель знает о происходящем меньше, чем тренер. Его также было бы легче заменить, чем тренера. Все это делает его менее важным и менее опасным ".
  
  "Ты продумал это, не так ли?" Грас посмеялся над собой. Конечно, Ланиус все продумал; это было то, что у Ланиуса получалось лучше всего. Грас нацелил указательный палец на другого короля, как будто это была стрела. "Вы не можете сказать мне, что строитель дешевле тренера, клянусь богами. О, ты можешь, но я тебе не поверю".
  
  "Я даже не буду пытаться. Ты бы знал, что я лгу. Вот, подожди — я перестану лгать". Он поднялся с пола, все еще держа Паунсер. Грас скорчил ужасную гримасу. Ланиус продолжил: "Даже если он дороже, он нам нужен. Ты скажешь мне, что я ошибаюсь на этот счет?"
  
  "Я скажу тебе, что ты можешь ошибаться", - сказал Грас. Ланиус обдумал это в своей обычной серьезной манере, затем медленно кивнул. Но Грас почувствовал, что должен добавить: "Ты тоже можешь быть прав. Мы узнаем. Я надеюсь, что мы узнаем. А пока… А пока тебе лучше продолжать".
  
  Урожай был хорошим. Дождь выпал не в самое неподходящее время. Пшеницу и ячмень доставляли в город Аворнис на речном судне, а с близлежащих ферм - на повозках. Зернохранилища наполнились — если не до отказа, то действительно очень. Наблюдая за нарастающим золотым потопом, Ланиус укрепился в уверенности, что столица сможет пережить даже самую суровую зиму. В отчетах, поступивших с остальной части Аворниса, говорилось, что в этом году никто, скорее всего, не будет голодать.
  
  По мере того, как прибывало все больше и больше зерна, Ланиус начал сомневаться, что Изгнанный воспользуется погодой как оружием против Аворниса. Король не сомневался, что изгнанный бог что-нибудь использует. То, что сказал Грас, имело слишком много смысла, чтобы Ланиус сомневался в этом. В какой-то момент Изгнанному пришлось бы нанести Аворнису ответный удар. Не нанести ответный удар означало бы признаться в слабости. Кем бы еще он ни был, слабым он не был. Избранное им оружие, Ментеше, в данный момент было для него менее полезным, чем он хотел бы. Но у него, несомненно, были другие — имел их или мог изобрести.
  
  Ланиус знал, что бы он сделал, окажись в тех южных горах, в полном одиночестве и ярости. Он призвал Птероклса. Волшебник низко склонился перед ним. "Чем я могу служить вам, ваше величество?"
  
  "Я боюсь, что вскоре ты будешь служить всему Аворнису, а не только мне", - ответил король. "Что ты знаешь о чуме, начатой и распространяемой колдовством?"
  
  Уголки рта Птероклса опустились. Морщины, которые разбежались от уголков его рта к переносице, стали глубже. Печаль и беспокойство наполнили его глаза. "Я боялся, что ты спросишь меня об этом".
  
  "Как ты можешь быть так уверен в —?" Ланиус замолчал и обвиняюще ткнул указательным пальцем в волшебника. "Ты изучал".
  
  "С тех пор, как я вернулся в столицу", - согласился Птероклс. "Я только хотел бы, чтобы было чему поучиться. Такого рода вещи очень похожи на управление погодой — они слишком велики для смертного волшебника, чтобы их можно было использовать, а это значит, что мало кто мог что-то сказать по этому поводу ".
  
  "Что они говорят? Я имею в виду тех, кто вообще говорит", - сказал Ланиус.
  
  "Что только волшебнику без сердца могло прийти в голову попробовать одно из этих заклинаний", - сказал Птероклс. "Проблема в том, что это слишком хорошо подходит для Изгнанного. Они также говорят, что болезни ведут себя как естественные, когда их отпускают. Если волшебник или врач смогут придумать способ вылечить их или не дать им убивать, это сработает так же хорошо, как и против обычной болезни ".
  
  "Если", - тяжело произнес Ланиус. Птероклс кивнул. Они обменялись несчастными взглядами. Проблема с оптимистично звучащими новостями, которые сообщил волшебник, была проста — множество естественных болезней не имели известного лечения. Многие люди обращались к врачам только в качестве последнего средства, когда они были безнадежно больны и что бы доктор им ни сделал, это вряд ли могло усугубить ситуацию.
  
  "Может быть, он сделает что-нибудь еще", - сказал Птероклс. "Может быть, это будет из-за погоды. Может быть, он сможет найти какой-нибудь способ заставить ментеше прекратить сражаться между собой. Может быть… может быть, почти все, что угодно, ваше величество."
  
  Его голос был похож на голос человека, насвистывающего мимо все еще дымящегося погребального костра. Ланиус понимал, что звучит так, потому что это было также то, что он чувствовал. "И, может быть, он тоже наслает чуму", - сказал король. "Это было бы, пожалуй, лучшее, что он мог сделать, не так ли?"
  
  "Не настолько, насколько это касается нас, клянусь богами!" Воскликнул Птероклс. Затем он понял, к чему клонил Ланиус. "Да, я думаю, что, судя по его взгляду на вещи, чума, возможно, лучшее, что он мог сделать. Однако я вижу одну вещь, которая могла бы нам помочь".
  
  "О? Что?" Спросил Ланиус. "Это на одного больше, чем я вижу, вот что я тебе скажу".
  
  "Приближается зима", - сказал Птероклс. "Люди не так много путешествуют зимой. Даже если начнется чума, она не будет распространяться так быстро, как если бы она началась летом."
  
  "Это даст нам повод для предвкушения, когда погода потеплеет, не так ли?" Сказал Ланиус.
  
  Волшебник поморщился. "Я бы хотел, чтобы ты выразился не совсем так".
  
  Думая об этом, Ланиус также пожалел, что сказал это таким образом. "Сделай все, что в твоих силах, вот и все. И если я наткнусь в архивах на что-нибудь, имеющее отношение к эпидемиям, я передам это тебе ".
  
  Ансер и Орталис посмеялись бы над ним. Сосия бы закатила глаза при виде времени, которое он потратил впустую в архивах (она бы сделала больше, если бы знала, как он иногда проводил там время). Грас бы тоже закатил глаза, хотя он знал, что Ланиус часто находил заслуживающие внимания вещи, когда копался в них. Птероклс нетерпеливо кивнул. "Спасибо, ваше величество. Я ценю это, поверь мне. Никогда нельзя сказать, что может получиться".
  
  "Нет, ты никогда не сможешь". Кое—что из того, что Ланиус узнал в архивах - как королевских, так и церковных, — он предпочел бы никогда не находить. Имя Милваго снова промелькнуло у него в голове. На этот раз он не произнес его вслух. Почему-то оно все равно казалось слишком могущественным.
  
  Птероклс поклонился ему еще раз. "Я рад, что вы и король Грас осознаете возможные варианты", - сказал он. "Это обязательно поможет, когда… что бы ни случилось, произойдет".
  
  Ланиус не был так уверен. Предположим, что чума убила обоих королей в течение нескольких дней. Тогда Крекс забрал бы корону, предполагая, что он жив — и предполагая, что Орталис не пытался ее украсть. Орталис был бы регентом, если бы не был королем.
  
  Ланиус был маленьким мальчиком, когда умер его отец и ему наследовал младший брат короля Мергуса, Сколопакс. Сколопакс правил недолго и из рук вон плохо. Ланиус не видел, чтобы Орталис чувствовал себя лучше. Король вздрогнул. Если повезет — и, как он надеялся, с помощью богов, все еще пребывающих на небесах, — ни до чего подобного не дойдет.
  
  Он надеялся, что Олор, Келеа и остальные боги на небесах обращают внимание на то, что происходит в материальном мире. Часто казалось, что они уделяют этому так мало внимания, как только могут. Бросили бы они Изгнанного сюда, если бы серьезно относились к материальному миру и тому, что в нем происходило? Ланиус так не думал.
  
  Король хотел, чтобы Аворнис мог похвастаться архипреосвященным, который занимал свое место благодаря своей святости, а не потому, что он был бастардом другого короля. Как и всем остальным, Ланиусу нравился Ансер. Ансер нравился даже Орталису, в котором молоко человеческой доброты давно свернулось. Даже Эстрильде, которая должна была презирать его как живой символ предательства своего мужа, нравился Ансер. Однако, каким бы симпатичным он ни был, он находил оленя более дорогим, чем королеву Келею, а короля Олора более скучным, чем кабана.
  
  Но опять же, может быть, это и не имело бы ни малейшего значения. Если бы боги на небесах были почти безразличны к тому, что происходит в материальном мире, насколько сильно их волновало бы, был ли верховный святитель утонченным теологом или первоклассным лучником? Возможно, меньше, чем надеялся Ланиус, они сделали.
  
  И в этом случае…
  
  "В таком случае, - пробормотал король Аворниса, - это зависит от Граса, меня, Птероклса, Коллурио, Тинамуса, Отуса, Гирундо и—" - Он замолчал. Он мог бы продолжать называть имена довольно долго. С другой стороны, он мог бы остановиться на тех, кому Изгнанные посылали сны. Их могло бы быть достаточно самих по себе.
  
  Или, может быть, никого и ничего было бы недостаточно. Как кто-то может сделать больше, чем надеяться, когда противостоит изгнанному богу? Иногда даже держаться за надежду казалось трудным, как держать на своих плечах тяжесть мира.
  
  Когда он встал, он был немного удивлен, или, может быть, даже больше, чем немного, обнаружив, что не испытывал буквально сокрушительного бремени. Он медленно шел по коридору, который привел бы его на кухню, если бы он прошел по нему до конца. На самом деле он не собирался этого делать; на самом деле он вообще никуда не собирался. Он просто прогуливался, думая о том, что может произойти, что он мог бы сделать, что было бы возможно, если бы все пошло так, как он хочет, и что ему пришлось бы делать, если бы этого не произошло.
  
  Слуги кланялись и делали реверансы. Ланиус заметил их ровно настолько, чтобы поклониться в ответ. Но когда Лимоза начала присаживаться к нему в реверансе, он резко вернулся в реальный мир. "Не беспокойся", - быстро сказал он. "Возможно, ты не сможешь снова подняться, если сделаешь это".
  
  Теперь ее живот, казалось, с каждым днем увеличивался все больше. До рождения ребенка оставалось еще пару месяцев, а это означало, что к моменту его рождения живот станет еще больше. В одной руке она держала ломоть хлеба с изюмом.
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказала она. "Я просто добираюсь до того места, где все, чего я хочу, - это чтобы это закончилось. Довольно скоро это закончится".
  
  "Я помню, Сосия говорила то же самое", - сказал Ланиус.
  
  "У меня такое чувство, будто я ношу с собой огромную дыню, только дыни не взбиваются", - сказала жена Орталиса, кладя руку без батона с изюмом чуть выше своего пупка.
  
  Она была еще одной симпатичной девушкой. Ланиус искренне ненавидел ее отца и ни капли не сожалел, когда Грас отправил Петросуса в Лабиринт. Она была замужем за человеком, который вызывал тревогу у короля с тех пор, как он его знал. Она носила ребенка, который мог повергнуть престолонаследие в смятение. Тем не менее, Ланиус не испытывал к ней неприязни. Он беспокоился о ней, но это было не одно и то же.
  
  "Все будет хорошо", - сказал Ланиус.
  
  Лимоза кивнула. "О, я тоже так думаю. Не очень весело, когда это наконец происходит, но обычно все заканчивается хорошо. Если бы этого не произошло, через некоторое время не было бы больше людей. А когда все закончится, — ее лицо смягчилось, — у тебя будет ребенок. Дети - это весело."
  
  С детьми было намного веселее, если кто-то другой убирал за ними. Лимоза принимала это как должное. Поскольку Ланиус тоже убирал, он не обращался к ней с этим. Он только улыбнулся, кивнул и сказал: "Я помню".
  
  "Крекс и Питта уже становятся большими", - сказала Лимоза. "Вам с Сосией самим следовало бы завести еще одного ребенка".
  
  Поскольку Ланиусу в настоящее время не рады в постели Сосии, перспектив на нового принца или принцессу в ближайшем будущем не предвиделось. Если Лимоза этого еще не знала, то Ланиусу не хотелось ей это объяснять. Он просто сказал: "Может быть, на днях".
  
  "Это было бы здорово", - сказала Лимоза. Если она и беспокоилась о престолонаследии или о том, что ее сын угрожает месту Крекса, она этого не показала. Возможно, это была хорошая игра с ее стороны. Петросус, несомненно, ввел ее в семью Ланиуса в надежде, что корону будет носить его внук. Но даже Ланиусу было трудно поверить, что она придавала этому огромное значение.
  
  "Так и будет", - сказал он. Она не ошиблась — ему очень нравились Крекс и Питта, когда они были маленькими.
  
  "Могу я спросить вас кое о чем, ваше величество?" сказала она.
  
  "Ты всегда можешь спросить. Отвечу ли я, зависит от того, в чем заключается вопрос", - ответил Ланиус.
  
  Лимоза кивнула. "Конечно. Все, что я хочу знать, это то, что ты делаешь за городом. Почему ты хочешь построить то, что звучит как кусочек города?"
  
  Она была не единственной, кто задавался этим вопросом. Даже Тинамус, архитектор, ответственный за это, задавался вопросом. Задаваться вопросом было безвредно. Знать? Знание, скорее всего, было чем угодно, но только не этим. С безобидной, как надеялся Ланиус, улыбкой он сказал: "Это хобби, вот и все. Почему Орталис любит охотиться?"
  
  На какую-то крошечную долю удара сердца по лицу Лимозы пробежала тревога. Значит, она знала ответ на этот вопрос. Это было что-то вроде "Он охотится на животных, чтобы не охотиться на людей". Ланиус начал извиняться; он не хотел смущать ее. Но, возможно, то, что он сказал, было не так уж плохо в конце концов. Она больше не давила на него по поводу того, что он строил.
  
  Вместо этого она пробормотала: "Хобби", сделала вид, что собирается снова сделать реверанс, на самом деле не делая этого, и пошла дальше по коридору.
  
  Ланиус покачал головой. Если бы все получилось не так, как он надеялся, множество людей были бы недовольны им за то, что он впустую потратил столько времени и денег. Однако сейчас ему не нужно было беспокоиться об этом. Даже Грас согласился, что то, что он делал, стоило попробовать. Как только здание будет закончено, они с Коллурио смогут приступить к серьезной работе там. Тем временем…
  
  Тем временем с кухни донеслись крики. Возможно, это означало, что один из поваров воткнул нож в другого. Такие вещи случались время от времени. Скорее, хотя…
  
  "Ваше величество! Ваше Величество!" К Ланиусу подбежала кухарка, размахивая руками в воздухе. "О, вот вы где, ваше величество! Идите скорее! Это ваше ужасное создание, ваше величество! Оно украло большую серебряную ложку!"
  
  "Рано или поздно мы вернем его", - сказал король. "Ловкач почти никогда их не теряет".
  
  "Жалкое вороватое животное". Ни у кого из поваров не нашлось доброго слова в адрес монкотов. "Ничего, кроме паразитов. Мы должны расставить ловушки".
  
  "Ты не сделаешь ничего подобного". Большую часть времени Ланиус был одним из самых кротких людей. Однако, когда он хотел, он мог говорить как настоящий монарх. Кухарка моргнула, едва веря своим ушам. Он продолжил: "Ты не сделаешь этого. Ты понимаешь меня?"
  
  Повар побледнел как молоко. "Мы не будем этого делать, ваше величество. Милостивая ко мне королева Келеа, я всего лишь пошутил".
  
  "Тогда все в порядке". Ланиус знал, что ударил слишком сильно. Но она встревожила его. Он спросил: "Монкат все еще на кухне, или он убежал?"
  
  "Он взобрался по стене, как большая мохнатая муха, а затем проник в какую-то щель. Он исчез". Повар немного воспрянул духом. "И этой вонючей ложки тоже". В ее голосе звучало такое возмущение, как будто она сама ее купила.
  
  "Может быть, я смогу выманить его обратно. Пойдем посмотрим, хорошо?" Сказал Ланиус. "Несколько обрывков могут помочь".
  
  Тепло от очагов и печей окружило его, когда он вошел на кухню. Так же как и аппетитные запахи жарящегося мяса и пекущегося хлеба. Кондитер поливал медом фруктовые тарталетки. Повара, мужчины и женщины, подтрунивали друг над другом на оживленном сленге, обогащенном большим количеством непристойностей и ненормативной лексики, чем по эту сторону королевской армии.
  
  Старая трещина под потолком была заделана. Повар указал на другую, вполне вероятную. Король вскарабкался по лестнице, держа в одной руке лампу, в другой - несколько кусков говядины, отрезанных от мяса. Это не оставляло свободных рук на случай, если он поскользнется. Он решил не поскользнуться. Это очень недостойно, подумал он, но только после того, как было уже слишком поздно что-либо с этим делать.
  
  Он поднес лампу к щели, надеясь увидеть где-нибудь неподалеку глаза Паунсера, светящиеся желтым. Не повезло. Все, что он мог разглядеть, была паутина с бледным пауком, который сделал это, присев на корточки у края. Паук убежал, когда его дыхание встряхнуло паутину. Он спустился по лестнице и покачал головой. "Он ушел".
  
  "Ну, не то чтобы это было большим сюрпризом", - сказала кухарка, но затем, вспомнив, с кем она разговаривает, добавила: "Спасибо, что стараетесь, ваше величество".
  
  "Все в порядке", - сказал Ланиус. "Рано или поздно ложка появится. Прыгун не хранит их".
  
  Она кивнула. Повара действительно знали это. "Монкэт" потерял пару, но только пару. Все могло быть хуже. Как бы то ни было, воровство Паунсера дало кухням повод для недовольства. Каждому было на что пожаловаться. Это было так же весело, как ... воровать ложки.
  
  Последние несколько лет Грас проводил каждое лето в поле. Возвращение в город Аворнис — возвращение к остальным членам королевской семьи — всегда требовало привыкания. Этой осенью, казалось, это заняло больше времени, чем обычно. Эстрилда приветствовала его вопросом: "Есть какие-нибудь новые любовницы, о которых мне следует знать?"
  
  "Нет", - ответил он сразу. Он сказал бы то же самое, если бы ответ был "да". Летом он участвовал в битвах; он не хотел больше участвовать в них после того, как вернется во дворец.
  
  Его жена встретила его заявление чем-то меньшим, чем звонкое одобрение, поинтересовавшись: "Есть ли любовницы, о которых мне не следует знать?"
  
  "И ничего из этого тоже", - сказал он ей. Она фыркнула. Однако здесь он был, по крайней мере, технически правдив. Последней его любовницей, о которой Эстрильда не должна была знать — и не узнала, — была Алауда, вдова, с которой он познакомился во время вторжения Ментеше в южные провинции Аворниса. Эстрильда также не должна была знать — и не узнала — о внебрачном сыне Граса по имени Нивалис. Грас позаботился о том, чтобы его сын и мать мальчика не испытывали недостатка ни в чем, что можно купить за деньги. Он никогда не видел Нивалиса. Он хотел увидеть, на днях.
  
  Эстрильда посмотрела на него. "Почему нет?" она спросила его, в ее голосе было что-то похожее на истинное любопытство. "Ты действительно стареешь?"
  
  "Бывают моменты, когда я так думаю", - признал Грас. Были времена, когда он был уверен в этом. Ему не хотелось признаваться в этом даже самому себе. Он продолжил: "Кроме того — женщины-рабы? Они всего в нескольких шагах от животных со скотного двора".
  
  Как будто это могло тебя остановить. Он завис в воздухе, но Эстрилда этого не сказала. Она спросила: "Что будет после того, как они снимут заклятие?"
  
  Она не оставила бы это в покое. Грас не предполагал, что ему следовало удивляться. Он дал ей множество причин сомневаться в нем — больше причин, чем она знала, на самом деле. Но он не лгал, когда сказал: "Им еще предстоит многое сделать для взросления после того, как это произойдет".
  
  "Неужели?" Голос Эстрильды был холоден, как любая зима, посланная Изгнанным. "Я видела женщину, которую Отус привез с юга Стуры. Мне она показалась совсем взрослой".
  
  "Фулька вырастет быстрее, чем маленькая девочка", - сказал Грас. "Отус, безусловно, повзрослел. Но поговори с ней. Ты поймешь, что я имею в виду".
  
  Эстрильда все еще не казалась счастливой. На самом деле, она, казалось, решила не быть счастливой. Она сказала: "А как насчет того, когда ты вернешься в следующем году? К тому времени все женщины, которые были рабынями, будут взрослыми ".
  
  "Я надеюсь, что они вернутся", - сказал Грас. Эстрильда бросила на него острый взгляд. Он объяснил: "Если они не вернутся, что-то пойдет не так. Либо мы не освободим их по-настоящему, либо Ментеше найдут способ снова поработить их."
  
  Его жена выглядела так, как будто хотела оспорить и это, но не могла придумать, как. "Ну, хорошо", - неохотно сказала она. "Ты действительно отбил Изгнанного, не так ли?"
  
  Грас покачал головой. "Нет. Мы отбили Ментеше. Они все еще сражаются между собой, и это затруднило Изгнанному что-либо сделать с нами. Хотя, боюсь, мы еще не выбрались из опасностей ". Он сказал ей, почему нет.
  
  "О", - сказала она, а затем: "Королева Келеа в своем милосердии дарует, чтобы он не мог совершить ничего столь ужасного".
  
  "Да будет так", - сказал Грас, сомневаясь, что это так. Что сделали боги на небесах, чтобы остановить Изгнанного с тех пор, как изгнали его в материальный мир? Некоторые люди говорили, что они отдали Аворнису Скипетр Милосердия. Однако, если это было правдой, почему они позволили Изгнанному и его приспешникам владеть им столько веков? У Граса не было ответа на это, и он не думал, что кто-то еще тоже знал.
  
  Меняя тему, Грас спросил: "Когда Орталис начал водить компанию с этими младшими офицерами гвардии?"
  
  "Прошлой весной", - ответила Эстрильда. "Иногда он ходит с ними на охоту, когда он не с… святым архом". Она не могла не напомнить Грасу, что Ансер был его незаконнорожденным.
  
  "Охота", - сказал Грас с облегчением. "Тогда все в порядке". Он не собирался беспокоиться о своем сыне, пока у Орталиса была какая-то разумная причина ошиваться с гвардейцами. Орталис никогда не проявлял особого интереса к политике.
  
  "У Лимозы скоро родится ребенок", - заметила Эстрильда.
  
  Это была не совсем смена темы, хотя Грас и хотел, чтобы это было так. Он сказал: "Может быть, у нее будет другая девушка. Тогда все останется так, как есть".
  
  "Так и будет". Его жена посмотрела на него. "Что, если вместо этого у нее родится мальчик?"
  
  "Что, если она это сделает?" Ответил Грас. "Это усложняет жизнь, вот что. Крекс связан не только с нами. Он тоже часть старой династии. Сын Лимозы не был бы."
  
  "Будет ли Орталису не все равно?" Спросила Эстрильда.
  
  "Судя по тому, что я слышал, не так, как он говорил", - сказал Грас.
  
  Эстрильда изучала его еще некоторое время. "Тебя это будет волновать?"
  
  "То, что у него будет сын, внесло бы беспорядок… ", - сказал Грас. "Я не люблю неопрятных вещей". Он не хотел прямо говорить, что предпочитает, чтобы наследование шло через Ланиуса Крексу, а не через Орталиса его сыну. Он не был уверен, что Эстрильда согласна с ним.
  
  "Я не могу сказать, что виню тебя", - сказала теперь Эстрильда. "У нас было довольно хорошее представление о том, как все пойдет. Теперь все это может снова оказаться в воздухе". Она послала Грасу еще один кислый взгляд. "Хвала всем богам на небесах, что Ансеру наплевать на трон. Знаешь, это всего лишь удача".
  
  Здесь она тоже не ошиблась. Грас думал о Нивалисе так, как не думал раньше. Если бы он сам прожил еще пятнадцать или двадцать лет — далеко не наверняка, но и не невозможно, — его незаконнорожденный маленький мальчик вырос бы молодым человеком. Что бы Нивалис подумал о своем месте в жизни? Думал бы он о том, что могло бы принадлежать ему, если бы он родился с правой стороны одеяла? Думал бы он, что это могло бы принадлежать ему в любом случае?
  
  "Он хороший парень, Ансер", - вот и все, что сказал король, и даже Эстрильда не могла с этим не согласиться.
  
  И снова, на самом деле совсем не меняя тему, она повторила: "Может быть, у Лимозы будет другая девушка".
  
  "Здесь есть надежда". Вот. Грас сказал это. Он не хотел, чтобы у его единственного законного сына был его собственный сын. Если это не было печально, то что было? Он не мог придумать ничего, что могло бы сравниться с этим. Мгновение спустя, однако, он кое-что нашел, потому что мать его единственного законного сына кивнула в знак согласия.
  
  Она не только кивнула — она также сказала: "Я бы хотела, чтобы у Ланиуса и Сосии был еще один ребенок — если повезет, еще один мальчик. Так много всего может случиться, даже когда дети не стоят в очереди на трон ".
  
  Это тоже было правдой. Грас сказал: "Они казались… не слишком довольными друг другом в последнее время, судя по тому, что я слышал".
  
  Его жена уставилась на него. "Ты тоже знаешь причину этого, или тебе лучше знать. Он соблазняет служанок или позволяет им соблазнять себя. В любом случае это одно и то же. И ты молодец, что сказала ему перестать изменять нашей дочери, ты молодец, когда не можешь держать это в своих ящиках."
  
  Поскольку Грас не мог отрицать, что это общее рабочее правило, он сделал все возможное, чтобы отрицать это в данном конкретном случае, сказав: "Что ж, если тебя беспокоит то, что происходит к югу от Стуры, можешь, черт возьми, беспокоиться о чем-нибудь другом. Я уже говорил тебе, что там, внизу, ничего не происходит — во всяком случае, ничего подобного."
  
  "О, такие захватывающие новости!" Если бы Эстрильда заговорила другим тоном, Грас мог бы подумать, что она говорит серьезно. При таких обстоятельствах ее сарказм задел только сильнее.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  В последний раз, когда у Лимозы был ребенок, разразился небольшой скандал, когда все слухи о следах от ударов плетью и шрамах на ее спине оказались правдой. К настоящему времени это были старые новости. Когда на этот раз она разделась перед акушеркой, никто не был бы слишком взволнован этим.
  
  На этот раз у Ланиуса были другие причины для беспокойства, главным образом о том, родится ли у нее мальчик или девочка. Орталис беспокоился о том же, даже если его надежды и надежды короля расходились в противоположных направлениях.
  
  Как раз пошел снег, когда у Лимозы прорвало мешок с водами. Это был верный признак того, что роды начались всерьез, и слуги поспешили из дворца, чтобы привести повитуху. Ланиус некоторое время слушал бормотание Орталиса, затем извинился и отошел как можно дальше от своего шурина.
  
  Он было направился в архив, но передумал. Ему потребовались годы, чтобы научить слуг не беспокоить его там. Кто-то должен был прийти с новостями о ребенке Лимозы. Лучше бы ему тоже не быть с монкатами. И он также не мог пойти в свою собственную спальню, потому что там была Сосия. Она все еще не ценила его компанию.
  
  Это оставило… что? Он оказался в одной из нескольких маленьких столовых дворца. Вместо того, чтобы есть, он занялся перепиской. Он чувствовал себя добродетельным. Ему также быстро стало скучно. Это была та часть управления, с которой Грас справлялся лучше, чем он сам.
  
  Кто-то открыл дверь и просунул голову в комнату. "О", - сказал Грас. "Извините за беспокойство, ваше величество. Я просто искал тихое место, где я мог бы немного поработать, пока у Лимозы не родится ребенок, сколько бы времени это ни заняло ".
  
  Смеясь, Ланиус ответил: "Это именно то, что я здесь делаю".
  
  "О", - снова сказал Грас, а затем: "Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?"
  
  "Ни капельки", - сказал ему Ланиус. "И если ты хочешь написать несколько писем для меня вместе со своими собственными, я тоже не возражаю. Я просто подумал, что ты лучше справляешься с этой частью роли короля, чем я ".
  
  "Ну, я не знаю об этом", - сказал Грас. "Когда тебя что-то интересует, у тебя получается лучше, чем когда-либо получалось у меня. Когда этого не происходит, вы не беспокоитесь об этом так сильно, вот и все ".
  
  Ланиус подумал об этом. Ему не понадобилось много времени, чтобы решить, что Грас был прав. "Я должен сделать лучше", - сказал он.
  
  "Возможно", - сказал Грас. "У каждого есть какие-то вещи, которые он должен делать лучше — и если ты мне не веришь, ты можешь спросить любую из наших жен".
  
  "Ха!" - сказал Ланиус. "Нам не нужно спрашивать их — они сами приходят и говорят нам".
  
  "Жены иногда так поступают. Полагаю, мужья тоже поступают так с женами". Грас сел за стол напротив Ланиуса. Он вывалил беспорядочную стопку писем и чистых листов пергамента на стол перед собой, вытащил пробку из бутылки с чернилами из обожженной глины, окунул гусиное перо и начал писать. Стопка оставалась беспорядочной. Ланиус был гораздо аккуратнее в том, как он работал. Но Грас обмакнул перо и писал, обмакнул перо и писал, обмакнул перо… Он не был аккуратен, но он выполнил свою работу, выводя букву за буквой.
  
  "Я ревную", - заметил Ланиус.
  
  Другой король только пожал плечами. "В этом нет ничего особенного", - сказал он. "В большинстве случаев подойдет самый простой ответ. Да, нет, расскажи мне больше, что бы ни решил местный чиновник, мне это тоже кажется правильным. Только в отношении странных вещей тебе действительно нужно притормозить и подумать ". Он передал письмо Ланиусу. "Не могли бы вы прочитать мне это, пожалуйста? Мое зрение не так уж сильно расширилось, но у меня возникают проблемы, когда кто-то пишет такими мелкими буквами, как это".
  
  Ланиус прочитал его. Это была апелляция на обвинительный приговор за кражу. "Спасибо", - сказал Грас. Он написал несколько строк, отложил письмо в сторону и перешел к следующему.
  
  "Что ты ему сказал?" Спросил Ланиус.
  
  "Что бы ты ему сказал?" Спросил Грас в ответ.
  
  "Не кажется вероятным, что жертва, капитан и губернатор города заодно против апеллянта", - сказал Ланиус. "Мне кажется, они должны были бы быть заодно, чтобы он был невиновен".
  
  "Мне кажется, таким же образом", - ответил Грас. "Поэтому я сказал ему "нет". Не стоит тратить на это много времени".
  
  "Полагаю, что нет". Ланиус дал тот же ответ, что и его тесть. Однако он бы гораздо больше суетился над письмом. Он хотел, чтобы все звучало хорошо. Грас просто хотел убедиться, что никто не сможет неправильно понять, что он имел в виду. Ланиус редко видел, чтобы он не соответствовал этому стандарту.
  
  Через некоторое время Грас перестал писать. Он посмотрел на Ланиуса и сказал: "Интересно, сколько еще это продлится".
  
  "Откуда мне знать", - ответил Ланиус, не имея ни малейших сомнений в том, что имел в виду Грас. "Дети появляются, когда им хочется, а не когда ты им говоришь".
  
  "Я не собираюсь говорить, что ты неправ. Я не очень хорошо могу, когда ты прав, не так ли?" Другой король обмакнул перо в чернила, начал другое письмо, а затем снова остановился. "Вот кое-что, чего ты от меня не слышал. Если ты кому-нибудь расскажешь, что я это сказал, я назову тебя лжецом в лицо. Ты понял это?"
  
  По тому, как он это сказал, Ланиус понял, что может сделать что-то похуже, чем назвать его лжецом. "Я не буду болтать. Я не болтаю".
  
  "Что ж, это тоже правда — ты не знаешь". Грас наклонился вперед и понизил голос до почти шепота. "Я надеюсь, что это девочка".
  
  "Правда?" Ланиус надеялся, что он не взвизгнул от удивления. Грас торжественно кивнул. "Даже несмотря на то, что Орталис твой законный сын?" Спросил Ланиус. Грас снова кивнул. Ланиус не мог поверить, что он говорит что-то, кроме правды. Он также не мог удержаться от вопроса: "Почему?"
  
  "Это упрощает жизнь", - сказал ему Грас. "Когда тебе становится столько лет, сколько мне, ты большую часть времени решаешь, что проще - значит лучше".
  
  Его ответ был не так прост, как мог бы быть. Ланиус не сомневался, что другой король знал то же самое. Если бы Грас был доволен Орталисом, если бы он думал, что его законный сын станет хорошим преемником, он бы сделал все, что от него требовалось, чтобы корона досталась ему и его потомкам. Если бы кто—нибудь - включая Ланиуса — встал у него на пути, это было бы слишком плохо для того, кто оказался препятствием.
  
  Однако, как обстояли дела… "Спасибо", - тихо сказал Ланиус, хотя и знал, что выбор Граса был не столько похвалой для него, сколько осуждением Орталиса.
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал Грас. "Ты больше не тот мальчик, которого я отодвинул в сторону, чтобы занять трон. Не думай, что я не заметил. Я не верю, что из тебя когда-нибудь получится хороший воин — я не вижу, чтобы ты выходил на поле боя и гнал всех перед собой. Но за исключением этого, ты хороший король ".
  
  Ланиус тоже не считал себя воином. Сражаться было не тем, в чем он был хорош или хотел быть хорошим. Он все равно кивнул Грасу. "Ты сам стал неплохим королем". Он не был уверен, что когда-либо признавался даже в этом человеку, который украл больше половины его трона.
  
  Грас отвесил ему сидячий поклон. "Благодарю вас, ваше величество".
  
  "Не за что, ваше величество", - ответил Ланиус так же серьезно.
  
  Грас, казалось, искал, что бы еще сказать. Что бы это ни было, он этого не нашел. Вместо этого он вернулся к письму, которое прервал на середине. Он закончил его и перешел к следующему. Ланиус тоже снова начал писать. Он все еще не мог сравниться со своим тестем в скорости.
  
  Час спустя, или, может быть, два, крики в коридоре снаружи заставили их обоих оторвать взгляд от своей работы. Кто-то постучал в дверь столовой. "Войдите", - хором сказали два короля.
  
  "Ваше величество!" - взволнованно сказал слуга. Он остановился, моргнул и попробовал снова. "Э-э, я имею в виду, ваши Величества. У меня отличные новости, ваши Величества! У принцессы Лимозы родился мальчик!"
  
  Грасу пришлось вознаградить слугу, который принес ему весть о сыне Орталиса. Ему пришлось притвориться, что это хорошие новости. Дела во дворце были бы еще хуже, если бы он этого не сделал.
  
  Орталис раздавал деньги каждому слуге, которого видел. Он целовал всех женщин, включая тех, кто годился ему в матери. Он хлопал всех мужчин по спине. Он не ходил по дворцовым коридорам. Вместо этого он танцевал.
  
  "Маринус!" - сказал он всем, кто был готов слушать. "Мы назовем малыша Маринусом!"
  
  Это не было именем со стороны семьи Граса. Возможно, это было связано с именем Петросуса — или, может быть, Орталис и Лимоса просто решили, что оно им нравится. Грасу не хотелось спрашивать. Он сказал "Поздравляю" своему законному сыну и понадеялся, что его лицо при этом не было слишком деревянным. Очевидно, нет, потому что Орталис только ухмыльнулся ему. Видеть ухмылку Орталиса было почти так же странно, как поздравлять его. На лице Орталиса часто было хмурое выражение, или насмешка. Ухмылка? Грас задавался вопросом, где эти обычно кислые черты лица нашли место для одного из них.
  
  Ланиус поступил несколько лучше, сказав: "Надеюсь, с Лимозой все в порядке?"
  
  "О, да". Орталис перестала резать каперсы достаточно надолго, чтобы кивнуть. "Акушерка сказала, что она перенесла это так хорошо, как только может женщина".
  
  "Хорошо", - сказал Ланиус.
  
  "Замечательно", - согласился Грас, не думая ничего подобного. Но тогда это было несправедливо. Что бы вы ни говорили о Петросусе, Лимоза была безобидным созданием. Ее худшим недостатком до сих пор был неудачный вкус к боли, который сделал ее такой хорошей парой для Орталиса. Но рождение неудобного мальчика было почти непростительным грехом.
  
  Понимала ли она это? Если понимала, то у нее хватило ума скрыть это знание. Наивность здесь сыграла ей на руку. Орталис прекрасно понимала, что она сделала. Он снова начал танцевать, танцуя и напевая: "У меня есть наследник! Спасибо тебе, король Олор! У меня есть наследник!"
  
  Ланиус не показал ничего из того, о чем он думал. Грас восхищался этим и надеялся, что его собственные черты были под таким же контролем. Хотя он бы не стал ставить на это. И затем ему пришло в голову кое-что, что действительно заставило его улыбнуться. Он взывает к королю Олору. Он взывает не к Изгнанному.
  
  Что он должен так думать о собственном сыне… Он пожал плечами. Да, это было печально. Но Орталис дал ему достаточно причин беспокоиться о том, на чьей он стороне. Видеть и слышать, что такое беспокойство ни к чему не привело, было не самой худшей вещью в мире.
  
  Грас изучал своего радостного законного сына. То, что Орталис не восхвалял Изгнанного, не означало, что он сходился во взглядах с Грасом и Ланиусом. То, как он вел себя, показывало, что это не так, по крайней мере, в том, что касалось наследования. Он мог выполнять работу Изгнанного, не признавая изгнанного бога своим повелителем. Он мог бы более эффективно работать на благо Изгнанного, если бы не признавал его. Немногие мужчины вставали с постели с мыслью: "Сегодня я собираюсь совершить что-то злое". Еще многие думали: "Я собираюсь сделать что-то хорошее", не понимая, что то, что они считали хорошим, было чем угодно, кроме как в глазах большинства их собратьев.
  
  Принц Василько из Нишеваца, что в стране Черногор, был таким, когда восстал против своего нелюбящего отца. Он видел все, что делал Всеволод, и ему было все равно, где искать помощи, чтобы свергнуть его. Если люди, поддерживающие Изгнанного, помогут ему свергнуть Всеволода, тем лучше. И если они — и изгнанный бог — получат еще большую власть в Нишеваце, а затем и в остальных городах-государствах Черногория… что ж, принца Василько это не беспокоило. Он получил то, что хотел, и ничто другое не имело для него такого большого значения.
  
  Свержение его и других, кого соблазнил Изгнанный, стоило Аворнису многих лет сражений. Это также стоило Грасу шанса воспользоваться гражданской войной среди Ментеше, продолжавшейся все это время. (Конечно, гражданская война на юге стоила Изгнанному шанса воспользоваться тем, что Аворнис был занят на севере. Все выровнялось — за исключением тех случаев, когда этого не происходило.)
  
  Склонился бы Орталис к Изгнанному, если бы увидел в этом единственный способ получить то, что он хотел? Грас снова посмотрел на своего сына. У него было это беспокойство раньше, было и выбросил его из головы. Должен ли он был? Он не знал. И если спросить Орталиса, что бы он сделал, это только породило бы в его голове идеи — идеи, которых, возможно, там еще не было. Грас вздохнул. Все было не так просто, как ему хотелось.
  
  Орталис, со своей стороны, поглядывал на Ланиуса. Он не заявил, что Маринус был законным наследником не только его, но и Королевства Аворнис. Если бы он это сделал, у него сразу же возникли бы проблемы. Но говорил ли злорадный взгляд в его глазах о том, что думал Грас? Он не мог понять, что еще это могло означать.
  
  Что Орталис действительно сказал, так это "Хорошо, что в королевстве есть еще один принц". Он не сказал, что Ланиусу следовало бы иметь больше детей. Если бы это было так, Ланиус не мог бы быть слишком несчастен. При сложившихся обстоятельствах Орталис произнес это так, как будто здоровье принца Крекса могло быть под угрозой. Если так, то Орталис, скорее всего, был тем, кто поставил под угрозу его здоровье.
  
  "Может быть, так оно и есть", - ответил Ланиус тоном, который не мог означать ничего, кроме "Ты, должно быть, не в своем уме".
  
  "Мы можем увидеть ребенка?" Спросил Грас. Это казалось достаточно безобидным.
  
  "Если акушерка тебе позволит". Орталис закатил глаза. Грас приложил все усилия, чтобы не рассмеяться вслух. Орталис и Лимоса, без сомнения, использовали Нетту, акушерку, которая также пришла, когда Сосию уложили в постель. Она была лучшей в городе Аворнис. Она также, вероятно, была самой жесткой женщиной, которую Грас когда-либо встречал. Она ни от кого не терпела глупостей. Даже Орталис понял это. Если он мог, то любой и вся смогли.
  
  Сосия родила в специальной дворцовой комнате, предназначенной для королев. Лимозе, всего лишь принцессе, пришлось рожать в своей собственной спальне. Им понадобится новое постельное белье, подумал Грас. Орталис постучал, прежде чем решиться войти внутрь. Он подождал, пока тоже не услышал грубое "Войдите" — только тогда он открыл дверь.
  
  Он вышел с Маринусом на руках. Как и любой новорожденный, его сын мог бы выглядеть лучше. Голова Маринуса казалась деформированной, почти конической, и была слишком большой для его тела. Его лицо выглядело разбитым. Его глаза были плотно закрыты. Он был краснее, чем ему вообще следовало быть. Нетта наложила повязку на обрубок шнура, который соединял его с матерью.
  
  "Разве он не красив?" Сказал Орталис, доказывая, что все новые отцы слепы.
  
  "Поздравляю". Грас протянул руку не своему сыну, а своему новому внуку. Крошечная ручка Маринуса коснулась его указательного пальца. Младенец вцепился в палец с неожиданной и поразительной силой. Тогда Грас сам рассмеялся. Он видел это у других новорожденных. Через некоторое время это прошло.
  
  Орталис посмотрел вниз на крошечную фигурку в своих руках. "Мальчик. сын. Наследник", - тихо сказал он. Грас был бы счастливее, если бы опустил последние два слова.
  
  Сплетни о спине Лимозы и шрамах на ней поутихли во дворце. Они возобновились еще до ухода акушерки. Естественно, пара слуг была там с женой Орталиса и Неттой. Они разболтали обо всем, что видели. Судя по тому, как новость дошла до Ланиуса, они тоже немного поболтали о том, что сами все выдумали. Он не думал, что у человека может быть столько шрамов, сколько, по их словам, было у Лимозы, и при этом продолжать жить.
  
  Естественно, слуги не обращали внимания на его мнение. Скандалы их начальства были интереснее и занимательнее, чем возможность того, что пара из их числа разговаривала через свои шляпы. Он видел это раньше. Это его не беспокоило. Это было частью дворцовой жизни.
  
  В тот вечер Сосия сказала: "Ты можешь спать в спальне, если тебе так хочется". В ее голосе звучали странные нотки вызова. Она ясно дала понять, что ему там не рады с тех пор, как узнала об Оиссе.
  
  "Я рад", - ответил Ланиус. Он сделал паузу. "Ты уверен?" Его жена кивнула. Она не колебалась, прежде чем сделать это. Он обнаружил, что тоже кивает. "Хорошо".
  
  Когда он пришел в постель, она уже была под одеялом. Это его не удивило; ночь была прохладной, и жаровни мало чем помогали в борьбе с холодом. "Спокойной ночи", - сказал он и задул лампу на ночном столике. Это было все, что он сделал — она пригласила его спать в ее постели, а не с ней. Но когда она скользнула к нему, словно для поцелуя на ночь, он почти автоматически потянулся, чтобы заключить ее в объятия. Он удивленно отпрянул, когда его руки нащупали мягкую обнаженную плоть.
  
  Сосия рассмеялась ломким смехом. "Все в порядке", - сказала она. "Ты можешь продолжать, если тебе так хочется". Теперь вызов звучал сильнее.
  
  "Почему?" спросил он. "Что заставило тебя изменить свое решение?" "Две вещи", - ответила Сосия. "Если ты не сделаешь этого со мной, ты сделаешь это с кем-нибудь другим. Даже если ты сделаешь это со мной, ты можешь сделать это с кем—нибудь другим - но ты тоже можешь этого не делать. Она прищелкнула языком между зубами; возможно, это было слишком грубо даже для нее. Через мгновение она продолжила: "И у нас действительно должно быть больше одного сына — особенно сейчас".
  
  Она не ошиблась. Браки по государственным соображениям иногда заключались по любви. В их браках была любовь, время от времени. Была любовь или нет, но долг всегда был. Не вылезая из-под одеяла, Ланиус высвободился из своей ночной рубашки. "Я рад", - сказал он, обнимая ее.
  
  Он даже не лгал. Он никогда не переставал наслаждаться тем, что они делали вместе, не через все его другие связи. Он не думал, что она понимала это или верила в это, но это было правдой.
  
  Теперь он особенно заботился о том, чтобы доставить ей удовольствие, долго целуя и лаская ее груди и живот, прежде чем соскользнуть к соединению ее ног. Если бы она была достаточно зла на него, конечно, ничто из того, что он делал, не доставило бы ей удовольствия. Но она вздохнула, что-то пробормотала и раздвинула ноги шире. Он продолжал, пока она не ахнула и не задрожала. Затем он навис над ней и получил собственное удовольствие.
  
  Когда они снова лежали бок о бок, она спросила его: "Тебе было так же хорошо, как и мне?"
  
  "Да, я так думаю", - сказал Ланиус, добавив: "Я надеюсь, это было хорошо для тебя".
  
  "Это было, и ты знаешь, что это было", - сказала Сосия, что было правдой. Через мгновение она продолжила: "Если это было хорошо для тебя, почему ты хочешь искать где-то еще?"
  
  "Я не знаю", - ответил он и заглушил свои слова зевком. Сосия издала тихий раздраженный звук. Притворившись, что он этого не слышал, он встал, воспользовался ночным горшком, а затем снова лег. Вскоре он задышал глубоко и ровно. У мужчин была репутация людей, которые переворачиваются на другой бок и после этого засыпают.
  
  Но, репутация или нет, Ланиус не спал. Он лежал на боку, почти не двигаясь. Сосия снова что-то пробормотала, на этот раз более тихо. Затем она начала дышать глубоко и регулярно. Возможно, она притворялась, как и он. Хотя он так не думал. Он думал, что она действительно отключилась.
  
  Почему ты хочешь искать где-то еще? Он знал ответ, независимо от того, хотел ли он отдать его Сосии, чего он не сделал. Он знал, что это не имело бы для нее смысла и только разозлило бы ее. Потому что я знал все, что ты собирался сделать, до того, как ты это сделал. Служанки, с которыми он спал, были не намного красивее его жены, если вообще были. Они были не намного лучше в постели, если вообще были. Но они могли удивить его. Ему это нравилось.
  
  Он действительно любил Сосию, настолько сильно, насколько мог в их браке по договоренности. Выбрал бы он ее, если бы мог выбирать из всех девушек в королевстве? Он понятия не имел. Во-первых, идея женитьбы по любви и только по любви была абсурдной. Большая часть его принимала это. Та часть, которая спала со служанками, - нет.
  
  Его глубокое, ровное дыхание на мгновение стало поверхностным и менее регулярным. Без сомнения, ему было так же трудно удивить Сосию, как и ей удивить его. Она время от времени угрожала завести любовника. Он не поверил ей и не воспринял ее всерьез. Он не думал, что она ищет разнообразия, как и он.
  
  Месть? Это может быть совсем другая история. Он слишком хорошо знал, что это может быть.
  
  Но она не могла больше хранить это в секрете в переполненном мире дворца, чем он. Слуги всегда болтали. Это могло занять некоторое время, но это всегда случалось. Он никогда не слышал ничего, что заставило бы его подумать, что она делает что-то подобное.
  
  Тоже хорошо. Она была зла на него. Он был бы зол на нее гораздо больше. Возможно, это было бы несправедливо. Ему было все равно. Именно так он бы себя чувствовал.
  
  Еще один ребенок? Он улыбнулся и зевнул, на этот раз искренне. Еще один ребенок был бы не так уж плох, особенно если бы это был мальчик. Он снова зевнул. Если бы у него был еще один сын, как бы он назвал его? Он заснул, прежде чем нашел имя, которое ему понравилось.
  
  Грас настороженно следил за Орталисом. Если его сын собирался проявить признаки заговора, то наличие Маринуса для заговора могло бы подтолкнуть его к этому. Но он казался не более чем новоиспеченным отцом, обрадованным рождением сына. Может быть, я недооценил его, подумал Грас. Или, может быть, он просто хитрее, чем я предполагал.
  
  Каждый день, который проходил без вестей о бедах с юга, без вестей о море или другом стихийном бедствии, которое могло быть не таким уж естественным, казался королю триумфом. Он смел надеяться, что Изгнанный был настолько ослаблен всем, что пошло не так с ним в последнее время, что он не мог нанести Аворнису ответный удар, как сделал бы несколькими годами ранее. Грас на самом деле не верил в это, но смел надеяться. Надежда тоже означала прогресс.
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что Ланиус и Сосия помирились. Ни его зять, ни его дочь много не говорили об этом, но их манера общения друг с другом говорила громче, чем могли бы выразить слова. Грас подозревал, что прибытие Маринуса во многом связано с этим, но какова бы ни была причина, он надеялся, что это продлится. И так будет продолжаться — пока Ланиус не найдет привлекательной другую служанку, и Сосия не узнает об этом. Грас не знал, что он мог с этим поделать. Видеть неприятности впереди не всегда означало видеть какой-либо способ остановить их.
  
  У Граса была такая мысль к югу от Стуры, когда Отус забрал свою женщину из деревни освобожденных рабов и решил привезти ее в город Аворнис. Король ничего не имел против Фульки, который казался достаточно милым и очень способным. Он также ничего не имел против Калипты, с которой подружился Отус, пока Фулька оставался рабом. И сам Отус был тверд, как день был долог. Но когда одна из его женщин узнала о другой…
  
  Когда это произошло, для Отуса это оказалось так же тяжело, как и для любого другого, чьи две женщины внезапно обнаружили, что ни одна из них не была его единственной женщиной. Многие люди в подобной неразберихе потеряли бы их обоих. Отус этого не сделал. В то время как Калипт, раздраженно швыряя посуду, удалился, Фулька остался рядом с ним. Но она тоже была в ярости.
  
  "Что я должен был делать, ваше величество?" Жалобно спросил Отус после того, как тарелки перестали летать. "Должен ли я был вести себя как мертвец, находясь далеко от Фульки и думая, что больше никогда ее не увижу?" Как только я узнал, что ее освободили, и нашел ее, должен ли я был притвориться, что никогда ее не знал?"
  
  "Я полагаю, что нет, и я полагаю, что нет". Грас ответил на каждый вопрос по очереди. "Но я не думал, что ты сможешь сохранить их обоих, как только они узнают друг о друге. Обычно все происходит не так."
  
  "Почему нет?" Сказал Отус. "Они должны".
  
  "Ну, предположим, Калипта завела бы другого любовника, пока ты был со мной к югу от Стуры", - сказал Грас. "Смогла бы она содержать двух мужчин?"
  
  "Я так не думаю!" В голосе Отуса звучало возмущение.
  
  "Ну вот. Ты видишь?" Сказал Грас. Отус не сделал этого или не захотел. Мало кто хотел этого, когда ботинок был на другой ноге. Грас положил руку на плечо бывшего раба. "Будь благодарен, что Фулька остается с тобой. Тебе не нужно начинать все сначала".
  
  "Даже она хочет стукнуть меня чем-нибудь по голове", - сказал Отус. "Разве она не должна быть рада, что я пришел искать ее и забрал из деревни?"
  
  "О, я думаю, что да", - сказал Грас. Отус ничего не рассказал ей о своей другой женщине, когда забирал ее из деревни. Она думала — и не безосновательно, насколько мог видеть Грас, — что она его единственная женщина, и других у него не было. Неудивительно, что она была не слишком рада обнаружить, что ошибалась. "Если вы двое действительно любите друг друга, вы поймете, как все уладить". И если вы их не уладите, это будет не первый раз, когда все разваливается. Грас умолчал об этом. Отус бы этого не оценил.
  
  "Я не знаю, что делать", - печально сказал Отус.
  
  Большая часть этой печали была не более чем жалостью к себе. Грас знал это. Несмотря на это, он трезво ответил: "Поздравляю".
  
  Отус уставился на него. Грас не ожидал ничего другого. "Поздравляю, ваше величество?" эхом отозвался бывший раб. "Я не понимаю".
  
  "Незнание, что делать, неуверенность, необходимость во всем разобраться самому — все это часть того, что значит быть свободным человеком", - объяснил Грас. "Ты бы не сказал ничего подобного, когда был рабом, не так ли?"
  
  "Нет, я не думаю, что стал бы". Отус покачал головой. "Нет, конечно, я бы не стал. Тогда я знал все, что мне нужно было знать. Клянусь богами, это было немного, но я знал это." Он говорил с определенной мрачной гордостью.
  
  "Примерно так я и думал", - сказал ему Грас. "Тебе еще многое предстоит узнать и попытаться выяснить теперь, когда ты предоставлен самому себе. Не все это будет легко. Иногда это будет не очень весело, особенно когда ты попадаешь в переделку, подобную той, в которой ты сейчас. Но это часть того, что значит быть свободным. Ты тоже можешь выставить себя идиотом. Люди делают это каждый день ".
  
  "Думаю, я мог бы обойтись без свободы попадать в неприятности", - сказал Отус.
  
  "Я не знаю, как ты собираешься отделить его от любого другого вида", - сказал Грас. "Ты проделал хорошую работу, научившись быть самим собой. У тебя не было многих лет, чтобы научиться этому, как это делают обычные люди. Тебе пришлось начать делать это сразу после того, как Птероклс снял с тебя заклятие рабства. Теперь Фулька должна сделать то же самое, и сделать это так же быстро, как ты, — может быть, даже быстрее. Помни, ей тоже не всегда будет легко ".
  
  "Полагаю, что нет", - сказал Отус, а затем: "Благодарю вас, ваше величество".
  
  "Для чего?" Спросил Грас. "У меня нет для тебя никаких реальных ответов. Я сам попадал в точно такие же неприятности, и не один раз ". Как и Ланиус, подумал он. Это то, что происходит, все верно.
  
  "За то, что выслушала меня", - сказала освобожденная рабыня с печальной улыбкой. "Просто за то, что выслушала меня. Это было то, чего не хотела делать ни одна из моих женщин".
  
  "О. Что ж, не за что". Грас изо всех сил старался скрыть улыбку. "Между нами говоря, когда женщины мужчины узнают друг о друге — или когда мужчины женщины узнают друг о друге, что тоже случается, — они обычно не в настроении слушать".
  
  "Да, я это заметил". Судя по тому, как Отус это сказал, для него это было каким-то странным природным явлением, вроде туманов, которые обрушились на страну Черногор, или приливов, которые захлестывали море вдоль побережья Аворниса и обратно.
  
  "Удачи", - сказал ему Грас. "Быть свободным, быть целостным человеком имеет смысл отчасти потому, что это непросто. Возможно, вы не всегда верите в это или хотите в это верить, но это правда ".
  
  Отус продолжил свой путь, почесывая в затылке. Грас надеялся, что у него все получится с Фулькой, как ради нее, так и ради себя. Она еще недостаточно знала, чтобы легко проводить время в качестве свободной женщины. Впрочем, Грас подозревал, что если бы ей пришлось, она бы справилась. Сколько всего выиграет Аворнис от внезапно высвободившихся талантов стольких рабов? Больше, чем немного — он был уверен в этом.
  
  По предложению акушерки Лимоза ухаживала за Маринусом первые несколько дней после его рождения. Ланиус вспомнил, как Нетта давала Сосии тот же совет после того, как она родила Крекса и Питту. Она сказала, что дети, чьи матери делали это, в конечном итоге становились здоровее. Это убедило Сосию, и Лимосу тоже.
  
  После этих первых нескольких дней Лимоза дала своему собственному молоку высохнуть и привела кормилицу. Учитывая, что Сосия была такой сварливой, Ланиус задавался вопросом, как бы она отреагировала на женщину, которая часто обнажала грудь во дворце. Оказалось, что это не проблема. Кормилица, которую наняла Лимоса, была почти такой же широкой, как и она сама, с глазами, посаженными слишком близко друг к другу, большим носом и злобным ртом. Возможно, Лимоса тоже не хотела рисковать с Орталисом.
  
  Вскоре после рождения Маринуса зима выдалась отвратительной. Три снежные бури пронеслись по городу Аворнис одна за другой, завалив улицы, высоко завалив крыши снегом и заставив Ланиуса задуматься, не решил ли Изгнанный в конце концов использовать погоду в качестве оружия. Когда город начали откапывать, несколько человек были найдены замерзшими до смерти в своих домах и магазинах. Это случалось почти после каждого сильного шторма, но короля это все равно беспокоило.
  
  А потом выглянуло солнце. Стало достаточно тепло, чтобы растопить много снега — не совсем по-весеннему, но достаточно близко. Тут и там между булыжниками пробились несколько преждевременно обнадеживающих побегов травы.
  
  Ланиус посмеялся над собой. Сорвав один из тех маленьких зеленых побегов за пределами дворца, он поднес его к носу Граса. "Вероятно, эта зима не будет похожа на ту ужасную", - сказал он.
  
  Должно быть, он поднес стрелялку слишком близко к носу Граса, потому что глаза другого короля скосились, когда он посмотрел на нее. "Я бы сказал, что ты прав", - ответил Грас. "Конечно, впереди еще немного зимы. Другое дело, то, что он не посылает на нас снег и лед, не означает, что он ничего не предпримет".
  
  "И здесь я хотел быть счастливым и жизнерадостным", - сказал Ланиус. "И как я должен это делать, когда ты продолжаешь изливать на меня свой здравый смысл?"
  
  "Прошу прощения, ваше величество". Грас поклонился почти вдвое; он мог бы быть неуклюжим слугой, который уронил кувшин с вином и забрызгал одежду Ланиуса. "Я постараюсь, чтобы это не повторилось".
  
  "Правдоподобная история", - сказал Ланиус, смеясь. "Ты не можешь не быть разумным не больше, чем я, и ты это знаешь".
  
  "Ну, может быть, и нет", - сказал Грас. "Между нами говоря, мы составляем довольно честную пару — теперь, когда каждый из нас знает, что может доверять другому, повернувшись к нему спиной".
  
  Для Ланиуса это заняло некоторое время. После того, как Грас забрал больше своей доли короны, Ланиус опасался, что другой король избавится от него и будет править самостоятельно. Скорее всего, Грас был достаточно силен и ему нравилось, что все сошло с рук. Но этого не произошло. Со своей стороны, Грасу потребовалось еще больше времени, чтобы научиться доверять Ланиусу. Грас годами держал его всего лишь номинальным главой. Однако мало-помалу, когда Грас отправился в кампанию, Ланиус начал управлять делами в столице и за ее пределами.
  
  "Вот мы и поладили… достаточно хорошо". Как бы Ланиус ни старался, он не мог выразить свое согласие теплее, чем это. Желая разрядить обстановку шуткой, он добавил: "И все, о чем нам нужно беспокоиться, - это Изгнанный".
  
  Грас рассмеялся — не тем смехом, который говорит о том, что что-то действительно забавно, а скорее тем, который выходит, когда приходится выбирать между смехом и рыданием. Другой король сказал: "Меня это не беспокоит. В конце концов, ты во всем разобрался, не так ли? Как только мы доберемся до Йозгата, Скипетр Милосердия попадет в наши руки. Он снова рассмеялся.
  
  "Я хотел бы, чтобы все было так просто", - ответил Ланиус. "Тем не менее, нельзя отрицать, что некоторые вещи, которые мы оба совершили, заставили Изгнанного сесть и обратить на это внимание".
  
  Он подождал, попытается ли Грас отрицать это, или попытается лишить его какой-либо заслуги в этом. Другой король этого не сделал. Он просто сказал: "По правде говоря, ваше величество, я мог бы обойтись и без этой чести".
  
  "Я тоже мог бы", - сказал Ланиус. "Я слишком много раз просыпался в своей постели с воспоминанием о том, как… он смотрел на меня". Грас кивнул. Как может засвидетельствовать любой, кто их знал, сны Изгнанного казались более яркими, более реальными и, безусловно, более запоминающимися, чем большинство вещей в мире бодрствования. Ланиус продолжил: "Если бы он не беспокоился о нас, о том, что мы делаем, он бы не беспокоил нас так сильно. Это своего рода честь".
  
  "В некотором роде", - согласился Грас. "Или, во всяком случае, мы говорим себе, что это так. Мы мало что знаем об Изгнанном наверняка. Может быть, он не посылает сны некоторым другим людям, потому что не может, а не потому, что не считает их важными ".
  
  "Возможно". Ланиус обычно был вежлив. Но он в это не верил. Если кто-то по-настоящему беспокоил Изгнанного, изгнанный бог угрожал этому человеку. Кто был жертвой — король, ведьма или дрессировщик животных — казалось, не имело значения.
  
  Прежде чем они смогли продолжить спор — если Грас имел в виду именно это — кто-то во дворце начал звать: "Ваше величество! Ваше Величество!"
  
  Ланиус и Грас посмотрели друг на друга. Они оба улыбнулись. Ланиус сказал: "Я не знаю, кого из нас он хочет, но я думаю, что он собирается заполучить нас обоих".
  
  Они пошли на шум, пока слуга, выходивший оттуда, не столкнулся с ними и не привел их обратно к потрепанному курьеру, от которого сильно пахло лошадью. Поклонившись, мужчина сказал: "Извините, что мне потребовалось так много времени, чтобы прибыть с юга, ваше величество — я имею в виду, ваши Величества, - но погода была отвратительной еще пару дней назад". Он снял с пояса трубку для сообщений из вощеной кожи и протянул ее двум королям — обоим, но не совсем ни одному из них.
  
  Они оба потянулись к нему. В последний момент Ланиус уступил Грасу — события, приходящие с юга, были прерогативой старшего, и он заслужил право узнать о них первым. Кивнув и пробормотав слова благодарности, Грас взял водонепроницаемый тубус и снял крышку. Он вытащил письмо, лежавшее внутри, развернул его и начал читать. Его лицо становилось все длиннее и длиннее.
  
  "Что это?" Спросил Ланиус. "Что—то пошло не так - я могу сказать. Где? Насколько все плохо?"
  
  "К югу от Стуры", - сказал ему Грас. "И это нехорошо. Рабы и освобожденные рабы… они мрут как мухи".
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Как почти каждый волшебник, которого когда-либо знал Грас, Птероклс обычно ездил верхом на осле или муле. Теперь он был на коне, на коне и испытывал опасения от того, как высоко от земли он взгромоздился и как быстро мчался. Король не проявил к нему милосердия. "Клянусь бородой Олора, нам нужно добраться туда как можно быстрее", - прорычал Грас.
  
  Птероклс бросил на него жалобный взгляд. "Какая от меня тебе польза, если я упаду и сломаю шею задолго до того, как мы доберемся до Стуры?"
  
  "О, ерунда", - сказал Грас, или, возможно, что-то покрепче этого. Он махнул рукой в сторону сугробов по обе стороны дороги. "Если ты упадешь, то уйдешь вот в этот снег, видишь? Он приятный и мягкий — совсем как твоя голова".
  
  "Большое вам спасибо, ваше величество", - натянуто сказал волшебник.
  
  "В любое время". Грас не мог быть менее сочувствующим. Он ткнул большим пальцем себе в грудь. "Посмотри на меня, почему бы тебе этого не сделать? Я годами не знал, что делать на лошади — я был капитаном речной галеры, помнишь? Но я справился. Я все еще не из тех, кого можно назвать хорошенькими верхом, но даже Гирундо больше не утруждает себя поддразниванием меня, потому что я справился со своей работой ". Он снова бросил на меня сердитый взгляд. "Я выполню свою работу — и ты тоже".
  
  "Ты жестокий, жесткий человек". Птероклс говорил как каторжник, которому отказали в помиловании.
  
  Грас поклонился в седле. "К вашим услугам". Он помолчал, затем покачал головой. "Возможно, я суровый человек, но я надеюсь, что я не жесток". Он указал на юг. "Там жестокий, убивающий людей, потому что думает, что может извлечь из этого какую-то пользу".
  
  Птероклс некоторое время обдумывал это. Грас подождал, будет ли он продолжать спорить. Король не стал бы сильно возражать, если бы он это сделал; это дало им обоим занятие по дороге. Отряд стражников ехал перед ними, а другой - сзади, чтобы убедиться, что никакие налетчики ментеше не прокрались на север через границу и не напали на них, но все солдаты были деловыми. Таким же, на данный момент, был и Птероклс. Грас решил, что добился своего.
  
  Снег становился все гуще по мере того, как они проезжали через низкие, пологие холмы, отделяющие одну из долин Девяти рек от следующей. Затем, когда они снова спустятся из страны скотоводства на лучшие сельскохозяйственные угодья, погода немного потеплеет. Тут и там будет видна голая земля, ее будет все больше и больше с каждой долиной дальше на юг. Даже в те годы, когда в городе Аворнис бушевали сильные метели, в долине Стуры дождей было больше, чем снега. На что были бы похожи вещи к югу от Стуры… Грас пожал плечами. На протяжении сотен лет ни один аворниец лично не знал, как обстоят дела к югу от Стуры. Теперь у его соотечественников появился шанс узнать.
  
  Этот год оказался таким же, как и большинство лет. Грас проклял, когда снег сменился дождем. До тех пор он, несчастный Птероклс и их сопровождающие — о чьем мнении никто не спрашивал — прекрасно проводили время. Дорога сильно замерзла, и не было даже обычного летнего раздражения в виде пыли, поднимающейся удушливыми облаками. Но лошадям пришлось замедлить ход, с трудом пробираясь по грязи.
  
  Время от времени Птероклсу — и Грасу — приходилось спешиваться, чтобы провести своих зверей через самые трудные участки. Мад не считался ни с рангом, ни с личностью. Король, проезжающий по нему, становился таким же грязным, как фермер или бродячий лудильщик.
  
  Однако впоследствии король мог бы сделать с этим больше, чем фермер или лудильщик. Когда Грас и Птероклс добрались до Кумануса, губернатор города доставил их в свою резиденцию. У него была большая медная ванна, которую его слуги наполнили горячей водой. Сначала Грас, а затем Птероклс смыли дорожную грязь и холод. Пылающий камин в комнате с ванной помогал Грасу чувствовать себя комфортно, когда он сидел, завернувшись в толстый халат из мягкой шерсти. Он потягивал теплое вино, сидя с Птероклсом, который, казалось, был готов оставаться в ванне, пока у него не отрастут плавники или он не выйдет морщинистым, как чернослив.
  
  "Как ты думаешь, сколько ты сможешь сделать против этой чумы, или проклятия, или что бы это ни было?" спросил он, уже не в первый раз.
  
  Не в первый раз Птероклс пожал плечами. Однако на этот раз движение угрожало вызвать волны, перехлестывающие через край ванны на вымощенный плиткой пол. Волшебник тоже пил теплое вино, кубок стоял на табурете в пределах легкой досягаемости. Он сделал глоток, прежде чем ответить: "Ваше величество, я сделаю все, что в моих силах. Пока я не узнаю больше, как я могу сказать больше?"
  
  Это было разумно. Грас обычно был разумным человеком, тем, кто жаждал разумных ответов. Даже Ланиус так сказал, а он был разумным до крайности. Однако сегодня вечером, несмотря на то, что Грас больше не промокал и не дрожал, он жаждал утешения больше, чем разума. Он сказал: "Ты должен найти лекарство, ты знаешь. Все развалится, если ты этого не сделаешь. Он уже начал поражать солдат вместе с рабами ". Эта неприятная новость дошла до него всего пару дней назад; он перехватил ее по пути на север, в столицу.
  
  "Да, ваше величество". Теперь голос Птероклса звучал терпеливо.
  
  Грас тоже был не в настроении проявлять терпение. "Что произойдет, если — нет, что произойдет, когда — это распространится на эту сторону реки?"
  
  "Мы делаем все, что в наших силах, ваше величество", - снова терпеливо повторил Птероклс. "Может быть, вам не следовало самому отправляться на юг".
  
  То же самое пришло в голову Грасу. Он годами сражался с Изгнанным, поэтому, естественно, предположил, что борьба с мором требует его личного присутствия здесь. Будет ли Изгнанный возражать против того, чтобы убить его болезнью, а не более прямым способом? Ни капельки — король был уверен в этом. Он также был уверен в некоторых других вещах. "Если чума пересечет Стуру, она доберется до самого города Аворнис", - сказал он. "Или я ошибаюсь?"
  
  "Я бы хотел, чтобы ты был таким", - сказал Птероклс.
  
  "В таком случае, это не имеет никакого значения", - сказал Грас. "Если это может привести меня сюда, то может привести и туда. И если из-за этого я окажусь здесь немного раньше, чем там, наверху — ну и что?"
  
  Он мог бы бороться с обычной вспышкой болезни, приказав, чтобы никто к югу от Стуры не переходил на северный берег реки. Это могло бы замедлить ход событий. Ибо чума, в которой, как он подозревал, Изгнанный сыграл свою роль.. ну и какой в этом был смысл? Изгнанный бог мог позаботиться о том, чтобы больной раб переправился через реку, или мог перенести болезнь через нее каким-то другим способом.
  
  И, даже если бы Грас отдал приказ, он пришел бы слишком поздно. Менее чем через час после того, как Птероклс наконец выбрался из ванны, в резиденцию губернатора города прибежал гонец с криком, что двум солдатам и торговцу на набережной стало плохо.
  
  Люди, услышавшие новость, ахнули от ужаса. Некоторые из них, казалось, были готовы исчезнуть так быстро, как только могли. Когда люди слышали, что чума вырвалась на свободу, они часто делали это — и они часто приносили ее с собой и распространяли там, куда она не попала бы, если бы они этого не сделали. Это была еще одна причина, по которой Грас не мог надеяться удержать болезнь на южной стороне Стуры.
  
  Он и Птероклс посмотрели друг на друга. "Что ж, теперь у нас есть шанс выяснить, с чем мы столкнулись", - сказал Грас, надеясь, что его голос звучал более жизнерадостно, чем он чувствовал.
  
  "Так мы и делаем". Птероклс нахмурился. "Вы не обязаны этого делать, вы знаете, ваше Величество. Никто не назовет вас трусом, если вы этого не сделаете".
  
  "Трус?" Грас уставился на него, а затем начал смеяться. "Я не беспокоился об этом. Нет, мои размышления пошли в другом направлении — если Изгнанный хочет, чтобы я заболел этой болезнью, он найдет способ заставить меня подхватить ее. Я не думаю, что смогу избежать этого, просто держась подальше от первых нескольких людей, которых мы найдем, которые заболели этим ".
  
  "О". Птероклс продолжал хмуриться, но выражение его лица приняло несколько иную форму. "Ну, когда ты так ставишь вопрос, ты, вероятно, прав. Хотел бы я сказать тебе, что ты ошибался, но ты, вероятно, прав."
  
  "Тогда пошли", - сказал ему король. "Мы здесь только теряем время".
  
  Набережная Кумануса была оживленным местом, полным барж и лодок, которые ходили вверх и вниз по реке, а в последнее время еще больше тех, что пересекали реку и привозили аворнанцам на дальний берег все, что им могло понадобиться. Здесь пахло лошадьми, шерстью, оливковым маслом, пролитым вином, блевотиной и дешевыми цветочными ароматами, которыми брызгали на себя барменши и докси, чтобы привлечь клиентов и перебить другие запахи. Собаки рылись в мусоре. То же самое делали изгои. Кто-то пел сладкую песню о любви и аккомпанировал себе на мандолине; музыка доносилась из-за ставен окна второго этажа.
  
  Обычно в доках также можно было услышать самые вдохновенные ругательства в королевстве. Речники, портовые грузчики, трактирщики и девушки, которые их обслуживали, а также торговцы, которые пытались их обвести вокруг пальца, - все они были людьми страстными и с живым воображением. Когда Грас был капитаном речной галеры, ему приходилось стараться держаться в подобной компании, и это было нелегко.
  
  Теперь, однако, пристани, склады, публичные дома, гостиницы и магазины поблизости были, если не считать этой песни о любви, тише, чем когда-либо, тише, чем король когда-либо слышал. Несколько голосов, долетевших до его ушей, были высокими, пронзительными и испуганными. Он тоже был напуган, хотя и старался не показывать этого.
  
  Посыльный, который привез их из замка губернатора города, указал на таверну. "Они там", - сказал он, - "в задней комнате". Он не проявил интереса к тому, чтобы самому зайти в это место.
  
  "Спасибо". Нет, Грас тоже не падал духом от нетерпения войти внутрь. Но это было то, за чем он пришел. Он порылся в мешочке у себя на поясе и вручил гонцу пару серебряных монет. Человек заставил их исчезнуть — а затем заставил исчезнуть себя.
  
  Птероклс зашел в таверну первым, как будто то, что он колдун, гарантировало ему большую защиту, чем Грасу. Грас знал, что это не обязательно так, и Птероклс, без сомнения, знал то же самое. Король последовал за ним вплотную. Передняя комната таверны, комната, где люди пили, была пуста. Судя по всему, она опустела в спешке. Несколько табуретов были отодвинуты от столов. Другие лежали опрокинутыми на утрамбованном земляном полу. Многие кубки с вином и элем на столах были наполовину полны, некоторые совсем. Некоторые из них тоже были сбиты с ног. Вино разлилось по столешницам, как кровь, но пахло слаще. Над огнем в очаге жарился гусь. Теперь это была одна печально обгоревшая птица.
  
  Грас указал. "Там дверь в заднюю комнату". Она была открыта. Судя по признакам, кто-то, должно быть, привел или затащил туда больных людей, а затем ушел вместе со всеми остальными или сразу за ними. Это тоже должно помочь распространить, чем бы это ни было, Grus через morosely.
  
  И снова Птероклс пошел впереди него. И снова Грас не позволил волшебнику сильно опередить себя. "Ну, что у нас есть?" спросил король.
  
  Ему понадобилось время, чтобы привыкнуть к полумраку в задней комнате. Немного света проникало через открытую дверь, еще немного - через маленькое окно, расположенное высоко в стене. Прочные железные прутья гарантировали, что никто не сможет пролезть в это окно. Хозяин таверны хранил там кувшины с вином и бочонки с элем, соленые крекеры, копченую рыбу, маринованные огурцы и оливки в рассоле и все остальные свои запасы. Трое мужчин, которым стало плохо, лежали в узком пространстве между рядом глиняных кувшинов и другим рядом бочек.
  
  Птероклсу и Грасу едва хватило места, чтобы опуститься на колени рядом с ними. Двое были без сознания, едва дышали. Третий, солдат, извивался и бормотал что-то себе под нос в каком-то бредовом сне. Птероклс приложил руку ко лбу, затем быстро отдернул ее. "Лихорадка?" Спросил Грас. Ну вот, он не хотел подражать волшебнику.
  
  "Высокая температура", - ответил Птероклс и вытер ладонь о штаны. Грас не был уверен, что даже осознавал, что делает это. Он продолжил: "Он горит. А остальное — ну, ты можешь увидеть сам ".
  
  "Да", - сказал Грас и больше ничего не сказал. Лица и руки всех троих пострадавших были покрыты волдырями, и, без сомнения, те их части, которые также скрывала одежда. Некоторые из этих волдырей все еще были закрыты; другие вскрылись и сочились густой желтоватой жидкостью. Грасу пришлось набраться смелости, чтобы спросить: "Ты когда-нибудь видел подобное? Вы когда-нибудь слышали о подобном?"
  
  "Нет, ваше величество, боюсь, что нет", - ответил Птероклс. "Я не врач, имейте в виду. Возможно, один из здешних целителей сможет дать это… болезни есть название".
  
  "Много ли пользы это принесет, даже если кто-то сможет?" Спросил Грас.
  
  "Я не знаю", - сказал Птероклс. "Целители и волшебники борются с болезнью по-разному. Мы видим, может ли магия что-нибудь сделать против нее. Они пытаются лечить ее без колдовства. Иногда у нас получается лучше, иногда у них получается, а иногда никому особенно не везет ".
  
  Это показалось Грасу честным, хотя и менее обнадеживающим, чем ему хотелось бы. Один из больных тихо вздохнул и перестал дышать. Мгновение спустя заднюю комнату таверны наполнила вонь отхожего места. Его кишечник открылся, как это обычно бывает, когда люди умирают.
  
  Грас сказал: "Другое дело, что ни один врач в здравом уме не захочет приближаться к этому месту".
  
  "Я думаю, вы ошибаетесь на этот счет, ваше величество", - сказал Птероклс. "Целители постоянно справляются с болезнями — на самом деле, больше, чем волшебники. Они не позволят этому беспокоить их здесь ".
  
  "Нет, а? Меня это беспокоит", - сказал Грас. "Ты можешь сказать что-нибудь о том, что это такое и что с этим делать?"
  
  "О том, что это такое? Это плохо. Это убивает людей", - сказал Птероклс. "Мне не нужно быть волшебником, чтобы знать это, не так ли? О том, что с этим делать? Пока нет. Мне придется провести больше тестов, произнести больше заклинаний ..."
  
  "Сколько времени это займет?" Спросил Грас. "Я не думаю, что у нас есть много времени".
  
  Были времена, когда Птероклс настолько увлекался теорией магии, что терял из виду реальный мир, мир, в котором эта теория должна была действовать. Это разозлило бы Граса еще больше, чем было, если бы он не был таким хорошим волшебником. Однако теперь он точно понимал, что говорил ему его повелитель. Посмотрев на Граса, он сказал: "Я тоже".
  
  Снова оставленный позади, подумал Ланиус, не то чтобы он когда-либо стремился уехать очень далеко от города Аворнис. Он наблюдал за распространением чумы по серии сообщений. Он точно так же наблюдал за кампанией к югу от Стуры, а до этого - за кампанией против черногорцев.
  
  Однако на этот раз все было по-другому. Когда курьеры прибыли с новостями о войне к югу от Стуры, Ланиус не беспокоился, что они принесли войну с собой. Теперь всякий раз, когда приходило письмо, он задавался вопросом, заболеет ли человек, несущий его, через два дня. Он также задавался вопросом, заболеет ли он сам — и другие люди во дворце — через два дня.
  
  Он сделал все, что мог, чтобы помочь. Он не был ни волшебником, ни врачом, хотя немного разбирался в обоих ремеслах. Если он и был кем-то помимо короля, то он был ученым. Он знал, как узнать о вещах, которых еще не знал. Возможно, эпидемии, подобные этой, прошли через Аворнис в прошлые годы. Если в архивах хранились записи о подобной болезни, то в них также могли храниться записи о том, что целители и волшебники прошлых дней делали с этим.
  
  С другой стороны, в них могли храниться записи, свидетельствующие о том, что целители и волшебники прошлых дней ничего не смогли поделать с болезнью. Но если бы это было правдой, разве эпидемия не убила бы всех в королевстве?
  
  Попытка выяснить это дала ему новый повод покопаться в архивах. Как он обычно делал перед тем, как отправиться туда, он надел старую тунику и пару бриджей, видавших лучшие дни. Время от времени он забывался, и ему приходилось мириться с саркастическими замечаниями прачек. Он полагал, что ему не обязательно с ними мириться. Если с первым слугой, который пожаловался, случится что-то ужасное, второй подумает дважды, а может, и больше, чем дважды. Его отец мог бы сделать что-то подобное; судя по всему, король Мергус ни от кого не мирился с глупостями. Но Ланиусу явно не хватало вкуса к чужой крови. Он пожал плечами и отправился в архив в своей поношенной старой одежде.
  
  Он открыл дверь в архив, затем закрыл ее за собой. Как только он вдохнул, запах пыли, старой бумаги, пергамента, деревянных полок и — очень слабый — мышиного помета заставил его улыбнуться. Это сказало ему, что это его место, место, которому он принадлежал. Пыльные водянистые солнечные лучи, просеивающиеся из окон в крыше, говорили о том же.
  
  На открытом пространстве недалеко от центра большой комнаты, где освещение было как никогда хорошим, у него был стол, который больше никому во дворце не был нужен, табурет, бутылка чернил, несколько ручек и бумага для заметок. Он много писал, когда собирал книгу о том, как стать королем для своего сына. Следующий интерес, который проявил к ней Крекс, должен был стать первым. Мальчик был еще молод. Так сказал себе Ланиус. В возрасте Крекса ему была бы интересна подобная книга, но даже он знал, что из него получился необычный мальчик. Крекс был гораздо более нормальным. Большую часть времени Ланиус думал, что это хорошо. Время от времени он задавался вопросом.
  
  Где искать свидетельства чумы? Ланиус предположил, что найдет его примерно в то время, когда Ментеше хлынули с юга, отняли эту часть Королевства Аворнис и унесли Скипетр Милосердия. Эпидемия в Аворнисе помогла бы тем, кто служил Изгнанному. Изгнанный бог, несомненно, был бы достаточно умен, чтобы тоже это понять.
  
  Ланиус кивнул сам себе. Это был ответ на один вопрос. Следующий, по крайней мере, не менее важный, заключался в том, где в архивах могли скрываться эти документы? Были бы они здесь вообще, если уж на то пошло? Это были хаотичные времена. Не все было записано. То, что было записано, не всегда сохранялось.
  
  Он должен был попытаться. Он знал, где хранилось много бумаг и пергаментов тех времен. Он не помнил, чтобы видел какие-либо записи о необычном море в этих документах, но он также никогда не искал записи, подобные этой. В те дни у Аворниса так много всего пошло не так, что он мог бы и не заметить чуму. В более мирные, более стабильные времена это показалось бы чем-то примечательным. Здесь? Здесь это было бы как раз одной из таких вещей.
  
  Сообщения о проигранных битвах. Сообщения о городах, захваченных врагом, городах, покинутых аворнанцами. Сообщения об убитых крестьянах, разбежавшихся стадах, сожженном урожае. Сообщение о пропаже Скипетра Милосердия — само по себе это был один долгий крик боли. Архаичный язык только сделал его звучание более жалким.
  
  Чума? Он не видел никаких сообщений о чуме, или ничего необычного. Время от времени вспыхивала болезнь. Иногда это попадало в записи, иногда нет.
  
  На мгновение ему показалось, что он на что-то напал. Жители Аворнии на юге сообщили о новой ужасной болезни, которая… Прочитав больше, он покачал головой. Это было не то, что он искал. Он понял, что они видели — они впервые видели рабов. Они не совсем понимали, что волшебники Ментеше сделали там, внизу, с крестьянами. Даже если бы они поняли, насколько это изменило бы ситуацию? Никто ничего не мог поделать с рабством, пока не появился Птероклс.
  
  Ланиус продолжал поиски. Время от времени его инстинкты — и архивы — сильно подводили его. Грас, конечно, не знал, что он здесь делает. Ему не пришлось бы слишком смущаться, если бы он ничего не придумал. Но другой король узнал его и знал, как он мыслит, пугающе хорошо на протяжении многих лет. Грас понимал, что всякий раз, когда всплывало что-то необычное, первой реакцией Ланиуса было отправиться в архивы и посмотреть, что делали другие короли, когда нечто подобное случалось в далекие дни.
  
  Это было разумно, по крайней мере, для Ланиуса. Иногда он находил вещи достаточно интересными, чтобы заставить Граса согласиться с ним или, по крайней мере, молчать о несогласии. Всякий раз, когда он возвращался ни с чем, он слышал, как Грас смеялся над ним — или, по крайней мере, ему казалось, что смеялся.
  
  Он обнаружил, что было слишком темно, чтобы продолжать работать, когда он больше не мог читать документы, которые перебирал. Он посмотрел вверх, на окна в крыше, и обнаружил, что через них не проникает свет, о котором можно было бы говорить. Как будто чары рассеялись, он понял, что голоден и хочет пить и отчаянно нуждается в отдыхе.
  
  Он три или четыре раза чуть не споткнулся, направляясь к двери. Да, прогулка в темноте сделает это, сказал он себе, чувствуя себя глупо. Он сделал это со вздохом облегчения и поспешил в ближайшую гардеробную с другим. Чувствуя себя лучше, он вернулся в королевские покои.
  
  Сосия уже ужинала. Слуги бросились готовить что-нибудь для Ланиуса. "Почему ты не подождал?" спросил он. "Почему мне никто не позвонил?"
  
  Она отложила баранью ножку, которую грызла. "Ты шутишь, не так ли?" - сказала она. "Ты знаешь, что попытка вытащить тебя из архивов стоит чьей-либо жизни. Если бы ты не вышел до завтрашней ночи, мы бы начали беспокоиться".
  
  Ланиус рассмеялся. Затем он понял, что она говорила серьезно. Ему снова захотелось посмеяться, на этот раз над самим собой. Однако он почему-то знал, что его жене это не показалось бы смешным. Тихим голосом он спросил: "Я действительно так плох?"
  
  "Может быть, не совсем", - ответила Сосия. "Возможно, мы начали бы беспокоиться завтра днем".
  
  На этот раз Ланиус подавил смех прежде, чем он сорвался с его губ. Он подождал, пока слуги принесут ему баранью ножку, пастернак, намазанный маслом, и его собственный хлеб.
  
  Сосия поиграла кусочком медового пирога, посыпанного измельченными грецкими орехами, чтобы она могла остаться за столом, пока он ест. Она спросила: "Ты нашел то, что искал?"
  
  "Нет", - сказал Ланиус с набитым пастернаком ртом. "Я нашел документы, относящиеся, как мне кажется, к нужному времени, но я не натыкался ни на какие, в которых говорилось бы о море. Может быть, я их еще не раскрыл, или, может быть, мне нужно будет посмотреть раньше или позже."
  
  "Может быть, тебе стоит обратиться к архивам храма", - сказала Сосия. "Когда люди заболевают, они просят священников помолиться за них. Они думают, что у них больше шансов со священниками, чем с врачами или волшебниками, и в большинстве случаев они правы ".
  
  Ланиус встал, поспешил вокруг стола и поцеловал ее. Мед, пропитавший торт, сделал ее губы липкими и сладкими. Прямо тогда он поцеловал бы ее, если бы она грызла зубчики чеснока. "То самое!" воскликнул он. "Я сделаю это первым делом утром. Я хотел бы, чтобы старый Иксореус был все еще жив. Он бы точно знал, где искать ". Но древний архивариус умер несколькими годами ранее. Его преемник не годился для того, чтобы стоять в его тени. Ланиусу придется заняться собственными поисками. Хотя, может быть, он что-нибудь придумает.
  
  Сосия улыбнулась ему. "Некоторых жен целуют за то, что они говорят своим мужьям, какие они большие, сильные, красивые парни. Меня целуют за то, что я говорю тебе, в каких пыльных старых бумагах нужно рыться".
  
  "Ты жалуешься?" Спросил Ланиус.
  
  "О, нет", - быстро ответила она. Возможно, она подумала, что, если он по какой-то причине не целовал ее, то, скорее всего, целовал вместо этого служанку.
  
  После того, как Ланиус закончил свой ужин, они вместе вернулись в спальню. Возможно, он все еще был в хорошем настроении из-за ее предложения. Возможно, лишняя чашка или две вина, которые он выпил, тоже имели какое-то отношение к происходящему. Какова бы ни была причина, в их занятиях любовью не было ни настороженности, ни напряжения, которые часто наблюдались в последнее время — когда они вообще занимались любовью друг с другом.
  
  В конце она оказала ему необычайно большую услугу, хотя он так и не узнал об этом. Она не сказала ничего вроде "Почему так не может быть всегда?". Она позволила ему лечь спать с улыбкой на лице, и сама тоже легла спать с такой же на своем.
  
  На следующее утро король в сопровождении королевских гвардейцев направился к большому собору. Вряд ли стражники принесут ему много пользы в том, что его действительно беспокоило — если чума придет в город Аворнис, кольчуги, копья и мечи ее не защитят. Когда Ланиус вошел внутрь, он нашел Ансера недалеко от алтаря. Он не думал, что Ансер молился. Он подумал, что незаконнорожденный сын Граса немного поиграл в мяч со священником в зеленой мантии. Молодой священнослужитель поспешно спрятал то, что, Ланиус был почти уверен, было мячом.
  
  "Здравствуйте, ваше величество", - весело сказал Ансер. Чем бы он ни занимался, это его не смущало. "Всегда рад вас видеть. Я тебе для чего-то нужен, или ты собираешься погрузиться в архивы?"
  
  Он тоже знает меня, подумал Ланиус с некоторой кривой усмешкой. "Боюсь, это архивы, если только ты не в курсе того, что происходило к югу от Стуры четыреста лет назад".
  
  "Именно тогда мы потеряли Скипетр Милосердия, не так ли?" Сказал Ансер.
  
  Ланиус кивнул. Он не ожидал, что архистратиг знает даже так много. "Так и есть", - сказал он, надеясь, что его голос не прозвучал слишком удивленным. "Я пытаюсь выяснить, были ли в то время какие-нибудь эпидемии".
  
  "О", - сказал Ансер и кивнул. Слух о вспышке среди рабов не распространился широко, но он дошел до него.
  
  Церковные архивы располагались в ряде опускающихся подвалов под великим собором. Большую часть времени бумаги и пергаменты находились в темноте. Когда кто-то спустился вниз, чтобы поискать среди них, он взял с собой лампу и зажег факелы, которые ждали огня.
  
  Свет факелов был еще менее приятен для чтения, чем пыльный солнечный свет, освещавший королевские архивы. Ланиус удивлялся, как кто-то вообще что-то здесь нашел, хотя он сделал это сам. Справедливости ради, эти архивы были организованы лучше, чем во дворце, которые, насколько мог видеть король, вообще не были организованы. Король подозревал, что это дело рук покойного Иксореуса. У королевских архивов столетиями не было такого добросовестного хранителя, если вообще был.
  
  Здесь были записи молитв за спасение королевства, молитв за безопасное возвращение Скипетра Милосердия, молитв за… Ланиус наклонился ближе и начал читать более внимательно. Он начал делать пометки.
  
  "Что-то, ваше величество?" - спросил стражник. Солдаты настояли на том, чтобы сопроводить его вниз, в тихую темноту, хотя здесь на него вряд ли могло напасть что-то более свирепое, чем термит.
  
  "Кое-что, да", - рассеянно ответил Ланиус. Он строчил быстрее. Если он наклонялся над рукописью слишком низко, его тень мешала ему прочитать ее. Если бы он этого не сделал, ему было бы трудно разобраться в выцветшем, старомодном почерке.
  
  В конце концов, он получил то, что хотел, или надеялся, что получил. Когда он встал и потянулся, охранник спросил: "Уже встал?" В его голосе звучало нетерпение, и он объяснил почему. "Чувствует… странно здесь, внизу, когда на тебя давит вся эта тьма."
  
  "Правда?" Ланиус пожал плечами. "Меня это не беспокоит. На самом деле, я даже не заметил".
  
  "Тебе повезло", - сказал охранник с содроганием.
  
  "Может быть, и так", - ответил король. "Да, может быть, и так".
  
  По мере того, как чума распространялась в Куманусе, Грас все больше и больше задавался вопросом, было ли хорошей идеей приехать в город через Стуру. Он покачал головой. Это было неправдой — или, скорее, это не было и половиной того, о чем он думал в эти дни. Он задавался вопросом, насколько большим идиотом он был.
  
  Бегство обратно в город Аворнис ему тоже не помогло бы. К настоящему времени болезнь распространилась к северу от него. Он не был уверен, что он вернулся в столицу, но он знал, что он был на свободе в некоторых городах, через которые ему предстояло пройти. И поэтому он остался в Куманусе, и поэтому он беспокоился.
  
  Он остался здоров. Как и Птероклс. Если волшебник избежал болезни, то это была либо удача, либо крепкое телосложение, поскольку он погрузился в изучение всего, что мог об этом. Это означало изучать людей, которые заболели им, пытаться вылечить их, прикасаться к ним, тыкать в них, подталкивать их — делать все, что он мог, чтобы заразиться этим, кроме обращения к Изгнанному.
  
  Птероклс тесно сотрудничал с горсткой волшебников и ведьм в Куманусе. Двое из них подхватили болезнь. Ведьма вскоре умерла. Ее тело отправили на огромный погребальный костер вместе с телами других, погибших от чумы. Верховный святитель в желтых одеждах попросил Граса воткнуть факел в погребальный костер. Поскольку высокопоставленный священник был там, чтобы помолиться за погибших, король не видел, как он мог отказаться.
  
  Дрова для погребального костра были хорошо пропитаны маслом. Когда Грас поджег его, волна жара и пламени заставила его поспешно отступить. Огромный столб черного дыма поднялся в серое небо.
  
  "Пусть их души найдут покой", - торжественно произнес прелат в желтой мантии.
  
  "Да будет так", - согласился Грас. Разжигание погребального костра заставило его вспомнить то время, несколько лет назад, когда он поднес факел к куче дров, на которой лежал его отец. Некоторые люди упомянули бы об этом священнику ради его сочувствия. Грас держал это при себе. По его мнению, это не было ничьим делом, кроме его собственного.
  
  "Благодарю вас, ваше величество", - сказала седовласая женщина в мрачном черном — у нее был муж, или ребенок, или, возможно, брат или сестра, сгорающие на погребальном костре. "Благодарю вас за проявленную заботу".
  
  Это тронуло его. Он спросил: "Ты в порядке?" Ему пришлось повысить голос, чтобы его услышали сквозь рев и потрескивание пламени.
  
  "Думаю, да", - ответила она, а затем пожала плечами. "А если нет, они сожгут и меня, и у меня будет компания в грядущем мире". Она кивнула ему головой и захромала прочь.
  
  Птероклс не пришел на церемонию. Он работал со все еще живыми жертвами чумы, пытаясь создать магию, которая противостояла бы мучениям, от которых они страдали. Следующая удача, которую он найдет, будет первой.
  
  "Я перепробовал все обычные заклинания", - сказал он Грасу тем вечером, его голос дрожал от разочарования. "Я перепробовал все варианты, которые смог придумать. Насколько я вижу, ни один из них не приносит никакой пользы. Врачи тоже пытаются сделать все, что знают. Им тоже не очень везет. Если вы подхватите это, вам станет лучше, иначе вы умрете. Примерно такого размера это и есть ".
  
  Умирало много людей. Грас старался не думать о вони погребального костра. Ему повезло так, как обычно везет любому, кто пытается о чем-то не думать. Он сказал: "Ты пробовал какие-нибудь заклинания, которые делали людей хуже, а не лучше?"
  
  "Их много", - ответил Птероклс. "Ты можешь быть уверен, что я пробовал их только один раз".
  
  "Есть ли у них что-нибудь общее?" Спросил Грас. "Если есть, и если ты заберешь все, что у них есть, стоит ли то, что осталось, чего-нибудь?"
  
  Волшебник нахмурился. "Это интересный взгляд на вещи. Я не знаю. Полагаю, я мог бы выяснить". Он сделал паузу. Энтузиазм медленно нарастал в нем. После того, через что он прошел, все, что угодно, кроме усталости, медленно накапливалось в нем. "Полагаю, я должен выяснить", - сказал он еще через некоторое время. "Спасибо, ваше величество. В любом случае, это уже кое-что".
  
  "Я понятия не имею, так это или нет", - сказал Грас. "Я выбрасываю его за то, чего ты считаешь, он стоит. Я не волшебник и не притворяюсь им — что тоже хорошо, иначе у некоторых бедных дураков были бы неприятности из-за зависимости от моей магии."
  
  "Может, ты и не волшебник, но ты можешь мыслить здраво", - сказал Птероклс. "И не думай, что тебе сойдет с рук утверждение, что это не так".
  
  "Я не был уверен, что правильное мышление имеет значение для волшебников", - сказал Грас. "То, как это выглядит для обычных людей, чем хитрее вы подходите к вещам, тем лучше".
  
  "О, нет, ваше величество. Есть правила", - твердо сказал Птероклс. Затем он снова сделал паузу, помолчал и вздохнул. "Есть правила для обычных колдунов, во всяком случае, для волшебников и ведьм. Есть ли у Изгнанного какие-либо правила… Что ж, люди спрашивали себя об этом много лет".
  
  "Ты так облегчаешь мне душу", - сказал Грас, и ему захотелось, чтобы это было правдой, а не иронией.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Ланиус приказал принести в его спальню большую карту королевства Аворнис. Он прикрепил ее к стене, несмотря на вопли Сосии. В большинстве лет карта находилась в кабинете министра финансов и использовалась для отображения того, какие города и провинции заплатили свои налоги, а какие еще не поступили.
  
  Все доходы этого года поступили. Ланиус использовал карту для другой, более мрачной цели — наметить продвижение чумы по Аворнису. Она распространилась по маршрутам, которые он ожидал. Он двигался от Стуры к городу Аворнис по дорогам, которыми чаще всего пользовались курьеры и торговцы. Когда он сворачивал на боковые пути, то двигался медленнее. Обширные районы королевства, удаленные от основных маршрутов, к счастью, остались незатронутыми. Они, вероятно, даже не знали, что на свободе разгуливает новая чума. Любой, кто принесет весть, может принести и болезнь.
  
  Болезнь собиралась добраться до столицы. Ланиус мог это видеть. Он ничего не сказал Сосии об этом. Скорее всего, она могла разобраться во всем сама. Если она не могла, он не хотел ее беспокоить.
  
  Однажды она сказала: "Орталис и Лимоса вывезли своих детей за город. Как ты думаешь, нам следует поступить так же?"
  
  Значит, она могла видеть. И ее брат тоже мог — или, что более вероятно, его жена. Ланиус только пожал плечами. "Я не знаю. Я не думаю, что кто-то может знать прямо сейчас. Возможно, это последует за ними. Возможно, оно доберется туда раньше них. У нас нет способа узнать ".
  
  Сосия послала ему кислый взгляд. "От тебя мало толку".
  
  "Мне жаль", - сказал он, хотя был скорее раздражен, чем сожалел. "У меня нет хороших ответов ни для тебя, ни даже для себя".
  
  "Ты говоришь о наследнике трона", - сказала Сосия. "Если что-нибудь случится с Крексом, это перейдет через Орталис к Маринусу".
  
  Это привлекло Ланиуса не больше, чем Сосию. Он хотел указать, что они пытались завести еще одного ребенка, но понял, что она не обратит на это внимания. У них может ничего не получиться. Если бы они это сделали, это могла быть девочка. Если бы это был мальчик, он мог бы долго не прожить. Так много вещей могло пойти не так.
  
  Что он действительно сказал, так это: "Если ты отошлешь детей и они заболеют, ты будешь винить того, кто сказал тебе отослать их. То же самое, если они останутся. Мое собственное мнение таково, что это не будет иметь большого значения, так или иначе, так что поступайте, как вам заблагорассудится. Клянусь поднятой правой рукой Олора, что я не буду винить вас, что бы ни случилось ". Он поднял свою руку, как будто давая клятву.
  
  "От тебя вообще никакой помощи!" Сердито сказала Сосия. "Мы говорим о твоих детях, ты знаешь".
  
  "Я знаю это. Я вряд ли забуду это", - сказал Ланиус со свойственным ему гневом. "Я также знаю, что не могу предсказывать будущее. Если вы хотите знать, что было бы лучше, или будет ли что-то из этого иметь значение, вам лучше спросить волшебника, чем меня."
  
  К его удивлению, Сосия улыбнулась, кивнула и поцеловала его. "Это хорошая идея", - сказала она. Но затем ее лицо вытянулось. "Я бы хотела, чтобы Птероклса не было на юге. Я бы не хотел доверять подобное заклинание кому-либо еще. Это было бы все равно, что отдать Крекс и Питту в руки какого-то незнакомца ".
  
  Она преувеличила, но не слишком. Ланиус сказал: "Тогда напиши ему. Скажи ему, чего ты хочешь. Он найдет способ сотворить магию и даст вам знать, что это ему скажет — если это ему что-нибудь скажет."
  
  "Я не люблю ждать..." - сказала Сосия.
  
  Ланиус рассмеялся. Это по-новому разозлило ее. Он быстро сказал: "Теперь ты ведешь себя глупо. Какое значение может иметь ожидание, когда здесь нет болезни? Напиши свое письмо. Отправь его".
  
  Он снова успокоил ее. Он хотел бы так же легко унять свои собственные тревоги. Да, Сосия могла написать Птероклсу. И Птероклс произнес бы свое заклинание и написал бы в ответ. И кто был главным ответственным за распространение чумы? Курьеры, прибывающие с юга. Возможно, тот, кто принес ответ волшебника, также будет нести чуму. Могло ли волшебство принять это во внимание?
  
  "Что это на этот раз?" Спросила Сосия. Она указала на него пальцем. "И не говори мне, что это тоже ничего не значит. Я знаю лучше. Я увидела кое-что на твоем лице".
  
  Он пожал плечами и попытался свести это к минимуму. "Болезнь на юге. Я надеюсь, что с Птероклсом и твоим отцом все в порядке". Это было не совсем то, о чем он беспокоился, но это было достаточно близко, чтобы быть правдоподобным.
  
  "Королева Келеа, присмотри за ними обоими!" Воскликнула Сосия. Она больше не задавала ему никаких вопросов, за что он был должным образом благодарен.
  
  В эти дни курьеры приходили на юг, в Куманус, неохотно. Королю Грасу было трудно винить их. Он предложил дополнительную плату людям, которые отправлялись навстречу опасности. Некоторые остались неохотно. Грас никого не принуждал к выполнению этой обязанности и не наказывал тех, кто отказывался от нее. Курьеры, которые не брались за это, все еще могли служить Аворнису другими способами, менее опасными для них.
  
  Один из всадников, отважившихся на путешествие, привез Грасу письмо от Ланиуса. Старшему королю было интересно, что скажет младший. Был только один способ узнать — он сломал печать на письме. Иногда письма Ланиуса заполняли болтливые придворные сплетни. Иногда это были дела дрессировщика животных, которого нанял другой король. А иногда Ланиус рассказывал о вещах, которые он выудил из архивов. Эти письма могут быть интересными или какими угодно, но не.
  
  Это было одно из тех писем. Грас понял это с первого взгляда. Он просмотрел его, благодарный за то, что Ланиус писал крупным округлым почерком. Другой король был достаточно внимателен, чтобы помнить, что ему нужно читать вещи издалека, чем когда он был моложе.
  
  К тому времени, как Грас прочитал первую половину пергамента, на его лице появилось задумчивое выражение. Он послал слугу привести Птероклса в его комнату во дворце губернатора города. Когда волшебник добрался туда, его лицо тоже было хмурым — несчастным. "Вы прервали заклинание, ваше величество", - раздраженно сказал он.
  
  "Мне жаль", - сказал Грас, "но я не очень сожалею, если ты понимаешь, что я имею в виду. Вот. Скажи мне, что ты об этом думаешь". Он протянул письмо, которое только что получил от Ланиуса.
  
  Птероклс принял это без особого изящества. Он сам был примерно одного возраста с Ланиусом — может быть, даже моложе — и без проблем прочитал написанное на обычном расстоянии. Он не успел далеко уйти, как хмурое выражение исчезло с его лица. Чуть позже одна из его бровей приподнялась. Он пробежал глазами оставшуюся часть письма. "Я полагаю, там, на небесах, борода Олора собирает всевозможные крошки и обрезки", - сказал он.
  
  Грас бросил на него насмешливый взгляд. "Я уверен, что ты к чему-то клонишь с этим, но я, хоть убей, не могу представить, к чему".
  
  "Да, ваше величество", - заверил его Птероклс. "Бог даже не может вычесать то, что там застряло, потому что вещи, которые прикасаются к нему, сами становятся святыми. И поэтому ничто никогда не выбрасывается. Если это у него в бороде, то это там навсегда ".
  
  "У королевы Келеи даже больше милосердия, чем я думал", - сказал Грас.
  
  Птероклс проигнорировал эту вылазку. "Наши архивы похожи на бороду Олора", - сказал он. "Если что-то туда попадет, то это там навсегда. И время от времени мы можем что-нибудь выудить, стряхнуть с этого пыль и, может быть — только может быть — использовать это снова ".
  
  "Значит, для тебя это звучит как та же самая болезнь?" Сказал Грас. "Так было и со мной. Может быть, Изгнанный обленился".
  
  Птероклс уставился на него, моргнул и начал смеяться. "Я могу просто представить, как он обыскивает свою крепость там, в горах. "Мм", - говорил он. Мне очень повезло с этой чумой несколько сотен лет назад. Они не вспомнят об этом, эти жалкие смертные-поденки. Почему бы мне не вытащить ее снова и не посмотреть, как им это понравится? "
  
  Грас тоже рассмеялся тоном, средним между восхищением и ужасом. Птероклс почти кощунственно хорошо уловил образ мыслей Изгнанного. Изгнанный бог часто насмехался над людьми за их короткую жизнь, когда приходил к ним во снах. Он вполне мог поверить, что болезнь, которую не видели веками, забыта. И так бы и было, если бы не Ланиус.
  
  "Я не читал всего письма", - сказал король. "Что они сделали с мором все эти годы назад? Что они могли с этим поделать? Что угодно? Или мы знаем, что нас гложет, не имея возможности укусить в ответ?"
  
  "Он передал заклинание, которое тогда использовали волшебники", - ответил Птероклс. "У того, кто это придумал, хватило наглости. Он использует закон подобия таким образом, что я бы не стал пробовать, если бы не был в отчаянии ". Его смех был мрачным. "Конечно, если бы я наблюдал, как вокруг меня умирают люди, я бы, наверное, довольно быстро впал в отчаяние".
  
  "Ты можешь им воспользоваться? Могут ли им пользоваться другие волшебники? Сработает ли он снова?" Спросил Грас.
  
  "Я могу им воспользоваться. Как и другие. Это не сложно использовать — я вижу это с первого взгляда", - сказал Птероклс. "В любом случае, так бросать не сложно. Вам не обязательно быть старшим волшебником, чтобы правильно произнести заклинание. Но это будет утомительно для волшебников, которые его используют. И вы не хотите ошибиться в том, в каком направлении действует заклинание. Вы были бы очень недовольны, если бы сделали это, и ваши пациенты тоже." Он объяснил, что имел в виду, и показал Грасу конец письма, чтобы дать ему более подробную информацию.
  
  Король прочитал эту часть. У него не было никакого колдовского таланта, о котором можно было бы говорить, и никаких колдовских знаний тоже, за исключением тех обрывков, которые он почерпнул из разговоров с Птероклсом и другими волшебниками и ведьмами на протяжении многих лет. Он не был уверен, что поймет, но у него вообще не было проблем. Проблема была ничем иным, как очевидностью.
  
  "Ну, - сказал он, - ты же не хочешь этого делать, не так ли?"
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом, - сказал Птероклс, - нет".
  
  Если чума пришла в город Аворнис, Ланиус понял, что он был одним из людей, наиболее подверженных заражению. Курьеры, казалось, были непосредственно вовлечены в распространение инфекции, и курьеры из зараженных частей королевства продолжали приносить известия о ее развитии в столицу. И кому они приносили это известие? Почему, ему. Он был королем, человеком, которому больше всего нужно было знать, что происходит в других местах Аворниса.
  
  Это означало, что другие люди во дворце также были в числе наиболее вероятных заболевших. И это означало — или могло означать — что он ошибался в том, что сказал Сосии. Возможно, увезти Крекса и Питту из города на некоторое время все-таки было хорошей идеей. Он ждал письма Птероклса. Когда он вернулся с юга, в нем говорилось, что убрать их из столицы не повредит и, возможно, принесет какую-то пользу. Ланиусу хотелось, чтобы волшебник сказал что-нибудь покрепче, но этого было достаточно, чтобы убедить его — и Сосию тоже.
  
  Он задавался вопросом, не совершил ли он ошибку, ожидая ответа Птероклса. Если бы дети выбрались из города раньше.. Через три дня после того, как Крекс и Питта покинули дворец, Сосия подошла к нему с обеспокоенным выражением лица. "Мама плохо себя чувствует", - сказала она.
  
  "Что случилось?" Ланиус надеялся, что ужас не слишком сильно сдавил ему горло. У людей было множество способов заболеть. Королева Эстрильда была немолодой женщиной. Если она плохо себя чувствовала, это не обязательно что-то значило. Так он говорил себе, хватаясь за соломинку, как мастер по изготовлению упряжи или фермер. В чем-то все мужчины были очень похожи.
  
  "У нее жар", - ответила Сосия. "Она говорит, что от света болят глаза, и у нее несколько... несколько шишек на лице".
  
  "Шишки", - бесцветным эхом повторил Ланиус. Его жена кивнула. Он знал — и Сосия, очевидно, тоже знала — чума проявлялась лихорадкой и волдырями. Не совсем ни к чему, он сказал: "Я бы хотел, чтобы Птероклса не было на юге".
  
  "Я говорила это раньше", - ответила Сосия — горстка слов, в которых было много беспокойства.
  
  Ланиус был так горд собой, когда отправил Грасу свое письмо вместе с письмом Сосии. Он обнаружил, что может быть лекарством от чумы, и разве это не замечательно? Разве он не был замечательным из-за того, что был таким умным?
  
  Теперь ему предстояло испытать это лекарство, если это было лекарство, на ком-то, кто очень много значил для него — и кто еще больше значил для его жены, и для другого короля, и, возможно, даже для его шурин. Он вздохнул и сказал: "Я лучше пошлю за Эдоном". Эдон был ведущим волшебником в городе Аворнис после Птероклса — к сожалению, намного позже Птероклса.
  
  Слуга поспешил унести его из дворца, чтобы вернуть его. Он пришел в течение часа. Он был ближе по возрасту к Грасу, чем к Ланиусу — статный мужчина с аккуратной седой бородой, розовой кожей и мягкой улыбкой доброго дедушки. "Чем я могу служить вам, ваше величество?" - спросил он.
  
  "В городе чума", - прямо сказал Ланиус. "Вы, должно быть, слышали об этом?"
  
  "Да", - признал Эдон. "Но откуда ты знаешь, что это так?"
  
  "Он у королевы Эстрильды", - ответил король еще более резко.
  
  Эдон облизал губы. "Что… ты хочешь, чтобы я сделал?" Он не мог бы звучать более настороженно, если бы был актером на сцене. Если бы он попытался спасти жену короля Граса и потерпел неудачу, его голова могла бы ответить за это. Он сказал: "Надеюсь, вы понимаете, что у меня нет опыта борьбы с этой болезнью".
  
  "Я понимаю это", - сказал Ланиус. Ожидая Эдона, он отправился в архив и достал документ, на котором основывал свое письмо Грасу. "Похоже, это та же чума, что и та, которую Изгнанный использовал против нас примерно в то время, когда был утерян Скипетр Милосердия. Вот что маги того времени сделали против этого".
  
  Как и Грас, Эдон держал предметы на расстоянии вытянутой руки, чтобы прочитать их. Никто не нашел волшебного средства для удлинения зрения. К тому времени, как волшебник закончил чтение, его кожа была менее розовой, чем была раньше. Он снова облизнул губы. "Вы хотите, чтобы я применил это непроверенное колдовство к Ее Величеству?"
  
  "Это не непроверено. Просто им некоторое время не пользовались", - сказал Ланиус, доказывая, что техническая истина может уживаться в одном предложении с огромным преуменьшением.
  
  "Если я правильно понимаю заклинание, нам понадобится еще один, э-э, участник помимо королевы и меня", - сказал Эдон.
  
  Ланиус кивнул. "Я прочитал это так же". Он указал на себя. "Я буду другим".
  
  Теперь настороженность волшебника сменилась ужасом. "О нет, ваше величество! Используйте слугу или кого-то еще, кого не хватятся, если что-то пойдет не так".
  
  "Нет", - сказал Ланиус. "Это моя ответственность. Я нашел его. Я был тем, кто думал, что это сработает — и я все еще так думаю. У меня есть… можно сказать, мужество моих убеждений ". Однажды он был на поле боя и никогда не размахивал мечом в гневе.
  
  Возможно, это первый по-настоящему смелый поступок, который я когда-либо пытался совершить в своей жизни, подумал он. Я стар для начала, но надеюсь, что смогу все сделать правильно.
  
  Он ждал, стараясь выглядеть как можно величественнее. Грасу не составило бы труда заставить волшебника повиноваться ему — Ланиус был возмущенно уверен в этом. Эдон продолжал гримасничать, но, наконец, кивнул. "Пусть будет так, как вы говорите, ваше величество. Но, пожалуйста, окажите мне любезность и покажите в письменном виде, что вы отдали мне этот приказ. Я не хочу, чтобы меня обвинили, если что-то пойдет не так ".
  
  "Полагаю, это справедливо", - сказал Ланиус, вспомнив, что колдун попробует заклинание, которое он никогда раньше не использовал. От воспоминания об этом у него по спине пробежал холодок. Храбрый я или просто безрассудный? Вскоре он все узнает. Он позвал слугу за пергаментом, пером и чернилами, а также за сургучом. Он быстро написал, затем воспользовался королевским перстнем с печаткой. "Вот", - сказал он Эдону. "Это тебя удовлетворяет?"
  
  Прочитав обещание считать его невредимым, Эдон кивнул. "Так и есть. Я благодарю вас, ваше величество". Он сунул документ в поясную сумку, без сомнения, готовый вытащить его, если дела пойдут не так, как он хотел. "А теперь, если вы будете так добры, отведите меня к ее Величеству".
  
  На самом деле, служанка привела Ланиуса и Эдона к королеве Эстрилде. Ланиус подавил вздрагивание, когда увидел свою тещу. Эстрильде стало хуже с тех пор, как Сосия сказала ему, что она больна. Жена Граса, казалось, лишь наполовину осознавала, кто он такой, и либо ей было все равно, либо она не понимала, кто такой волшебник. Волдыри, описанные как в депешах Граса, так и в древнем церковном документе, были отчетливо видны на ее лице и руках.
  
  Когда Эдон нежно коснулся ее лба, он вздрогнул. "Она очень теплая, ваше величество", - сказал он. "Действительно, очень теплая". Если она умрет, вы не сможете винить меня. Он не кричал этого, но с таким же успехом мог бы.
  
  "Тогда тебе лучше не терять времени, не так ли?" Сказал Ланиус.
  
  Это было не то, что волшебник хотел услышать. Он сказал: "Я также отмечаю, что это заклинание включает в себя самое необычное и неопределенное применение закона подобия".
  
  "Хорошо. Ты это заметил. Теперь продолжай". Когда Ланиус хотел что-то сделать, он начинал говорить оживленно и бесцеремонно, как Грас. В один из ближайших дней, не откладывая на потом, ему придется подумать о том, что это значит. В данный момент у него были более неотложные дела, о которых следовало беспокоиться.
  
  Даже с клятвой Эйдон, казалось, был на грани отказа. Однако, бросив тоскливый взгляд назад, на дверь, он, казалось, понял, что заберет свою репутацию с собой, если выйдет через нее.
  
  Он глубоко вздохнул, собрался с духом и отвесил достойный поклон Ланиусу. "Очень хорошо, ваше величество, и пусть король Олор, королева Келеа и остальные боги на небесах наблюдают за моей попыткой", - сказал он.
  
  "Поскольку мор исходит от Изгнанного, я надеюсь, что так и будет", - ответил король. Эдон выглядел пораженным, как будто это не приходило ему в голову. Может быть, это и не так. С волшебником произошло много всего одновременно.
  
  Он подтащил табурет к кровати и установил на нем текст заклинания. Ланиус, который был немного близорук, не захотел бы пытаться прочитать это оттуда, но у Эдона, казалось, не было никаких проблем. На этот раз его удлиняющееся зрение сработало на него, а не против. "Пожалуйста, дайте мне вашу руку, ваше величество", - сказал он и взял правую руку Ланиуса в свою левую.
  
  Затем он взял левую руку королевы Эстрильды в свою правую. Поскольку ни одна из рук волшебника не была свободна для пассов, заклинание обязательно зависело от вербального элемента. Ланиус надеялся, что Эдон сможет справиться с этим. Аворнан кое-что изменил за столетия, прошедшие с тех пор, как он был записан. Слова, которые рифмовались тогда, больше не рифмуются, в то время как некоторые из них не рифмуются сейчас. Если бы Эдон выступал в пьесе и допустил ошибку на сцене, это было бы неловко. Было бы гораздо хуже, чем неловко, если бы он допустил ошибку сейчас — для него, для Ланиуса и для Эстрильды.
  
  Как только он начал читать, Ланиус тихо вздохнул с облегчением. Он не очень хорошо знал Эйдона и не знал, где волшебник научился обращаться со старомодным языком. Но узнай, что у него было. Это слово неуверенно слетело с его языка, и Ланиус почувствовал, как сила нарастает с каждым словом, слетающим с его губ.
  
  Король не был колдуном, но он пытался узнать что-нибудь о колдовстве, как пытался узнать что-нибудь обо всем. Он знал, что имел в виду Эдон, когда назвал эту магию странным использованием закона подобия. Он относился к больному человеку и здоровому как к схожим во всем, кроме болезни, и стремился передать здоровье здорового человека жертве. Если бы волшебник сделал пару вещей наоборот, это сработало бы по-другому и наслало бы чуму на человека из колодца — и, вероятно, на волшебника тоже. Другие вещи также могли пойти не так. У Ланиуса было более чем достаточно воображения, чтобы увидеть несколько.
  
  Эдон пошел дальше. Он пробился через особенно сложную часть заклинания. Как только он это сделал, его уверенность, казалось, возросла. После этого он стал читать быстрее. Один раз он чуть не споткнулся, но остановил себя предупреждающим пожатием руки Ланиуса. Бросив благодарный взгляд на короля, он спас пушинку и поспешил к концу.
  
  Ланиус наблюдал за своей тещей. Он не знал, чего ожидать, даже если магия сработает. Станет ли ей внезапно лучше? Или это было бы так, как если бы спала лихорадка, так что, все еще будучи больной, она больше не была в опасности? Он надеялся на одно, ожидая другого.
  
  То, что они с Эдоном получили, было чем-то более или менее средним. Он мог видеть, как волдыри на лице Эстрильды снова уменьшились в размерах. Они почти исчезли, когда волшебник закончил заклинание. Эстрильда испустила долгий, долгий вздох, когда Эдон отпустил ее руку и руку Ланиуса. "Лучше", - прошептала она. "Намного лучше. Я думал, что горю, а теперь это не так ".
  
  Она тоже еще не была собой прежней. Она явно все еще была слаба после мора. Как долго это продлится? Ланиус не мог знать. Все, что он знал, это то, что она снова на правильном пути. Это значило больше, чем что-либо другое. Он кивнул — он почти поклонился — Эдону. "Спасибо. Это было хорошо сделано. Ваш гонорар будет соответствовать вашему мастерству и вашей храбрости ".
  
  Эдон низко поклонился ему в пояс. "Не говорите мне о моей храбрости, ваше величество, которая ничто по сравнению с вашей собственной. А что касается мастерства… Ты поймал меня, когда я был близок к тому, чтобы сильно сбиться с пути. Все говорят, что ты ученый человек, но я не ждал, что ты поправишь меня в моей собственной области и будешь прав ". Он поклонился еще раз.
  
  Что именно он имел в виду под этим? Искал ли он Ланиуса, чтобы попытаться толкнуть его локтем, и ошибся ли, когда сделал это? Вот как это звучало. Ланиус подумал о гневе, но отложил это в сторону. Какой в этом смысл? Любой эксперт почувствовал бы то же самое по отношению к любителям.
  
  Тогда Ланиус перестал беспокоиться о таких незначительных, таких тривиальных вещах. Заклинание, которое он нашел — заклинание, которое аворнийские волшебники нашли много веков назад, — сработало. Если бы это сработало в городе Аворнис, это сработало бы и ниже по течению Стуры. И это сработало бы на дальнем берегу реки. Люди, которые были рабами, больше не будут страдать — во всяком случае, не больше, чем они уже испытали. И война против Ментеше и Изгнанного продолжится.
  
  Дым от погребального костра затмил небо над Куманусом. Зловоние горящего дерева, масла и мертвой плоти никогда не покидало город; оно оставалось в ноздрях Граса днем и ночью. И все же дела шли к лучшему, здесь и в землях к югу от Стуры, где Изгнанный впервые вызвал мор.
  
  В последнее время Грас нечасто видел Птероклса. Волшебник был занят каждый день с рассвета до наступления темноты. Он изнемогал, леча жертв чумы сам и обучая этому других. Грас понятия не имел, когда он спал и спал ли вообще. Король знал, что волшебник ел нерегулярно. Грас приказывал слугам присылать ему еду, где бы он ни находился. Если бы не это, Птероклс, возможно, вообще не ел бы.
  
  Когда Птероклс заснул посреди объяснения полудюжине волшебников из городов вдоль Стуры, как работает заклинание, Грас приказал отнести его обратно во дворец губернатора города и уложить в постель, поставив охрану перед дверью не для того, чтобы не пускать других людей, а для того, чтобы держать его внутри, пока он хотя бы раз хорошенько не отдохнет. Волшебник жаловался, громко и сердито. Затем он проспал от полудня до следующего.
  
  Он проснулся, настаивая на том, что вообще не закрывал глаз, и сначала отказывался верить, что проспал весь солнечный день. Затем, когда он еще немного пришел в себя и его разум начал работать, он понял, что не был бы так голоден или испытывал такую отчаянную потребность отлить, если бы не потерял день. Он съел столько, что хватило бы на двоих, почти наполнил ночной горшок и заявил, что готов вернуться к рутине, которая стала причиной его обморока.
  
  "Нет", - сказал ему Грас. "Подожди. Потрать немного времени на отдых, если тебе угодно".
  
  "Но я не могу!" Сказал Птероклс. "Люди умирают. Если я не буду лечить, если я не буду обучать других волшебников —"
  
  "Подожди", - повторил Грас. "Если ты убьешь себя, ты никому не сможешь помочь. И ты был на грани того, чтобы сделать это. Продолжай и скажи мне, что я неправ. Заставь меня поверить в это." Он скрестил руки на груди и с вызовом посмотрел на Птероклса.
  
  Молодой человек глубоко вздохнул. Затем он рассмеялся, снова выдохнул и развел руками. "Я хотел бы это сделать, ваше величество, но боюсь, что не смогу".
  
  "Тогда ладно", - сказал Грас. "Ты сделал больше, чем можно было ожидать от любых трех человек. И теперь твою работу выполняют больше трех человек, благодаря всем, кого ты обучил. Мы одерживаем верх над этой проклятой штукой ".
  
  "Мы должны делать больше". Но это был последний протест Птероклса, и к тому же угасающий. Волшебник покачал головой и провел пальцами по волосам, которые уже некоторое время не расчесывались, не говоря уже о мытье. "Этим мы обязаны королю Ланиусу".
  
  "Что ж, так и есть", - сказал Грас. "Прекрасно — мы в долгу перед ним. Мне нравится думать, что он тоже у нас в долгу перед одним или двумя".
  
  "Это хорошее заклинание. Это очень хорошее заклинание", - сказал Птероклс. "И это новый подход к проблеме. Я бы никогда сам до этого не додумался".
  
  "Неужели?" Грас надеялся, что его тон остался нейтральным. Он сделал все, что мог. Но ему не нравилось думать, что было много колдовских дел, которые не пришли бы в голову его лучшему волшебнику.
  
  Птероклс понял, что он имел в виду, даже если не сказал этого вслух. С кривой улыбкой чародей ответил: "Боюсь, что так, ваше величество. Магия - это большая область. Никто не может знать всех травинок — и цветов, и сорняков — в нем." Эта улыбка исчезла, как снег весной. "Никто, кто является простым человеком, я бы сказал. Что касается кого-либо еще, я оставляю за собой право судить ".
  
  "Без сомнения, ты тоже умен, раз делаешь это". Грас начал смотреть на юг, в сторону гор Арголид — в сторону логова Изгнанного. Он начал, но затем намеренно остановил движение. "Теперь, если бы только он оставил за собой право судить нас".
  
  "Боюсь, на это слишком много надеяться", - сказал Птероклс.
  
  "Я тоже", - ответил Грас. "И если бы ты опустил все, кроме первых двух слов, это было бы так же верно, не так ли?"
  
  "О, да", - сказал волшебник, а затем, как будто это недостаточно ясно передало его смысл, он повторил это с другим акцентом. "О, да. Любой, кто не боится Изгнанного, ничего о нем не знает ".
  
  "Правильно". Грас оставил его лежать там. Будь он Изгнанным — поистине ужасающая мысль — он поступил бы по-другому. Освобожденные рабы могли быть для него только помехой, но никогда реальной опасностью. Опасность таилась в аворнийской армии и в фермерах к северу от Стуры, которые обеспечивали ее пропитанием. Грас нанес бы удар туда. Но освобождение рабов могло уколоть тщеславие Изгнанного. И вот он нанес удар и отомстил тому, что его раздражало, и гораздо меньше заботился обо всем остальном. Народ, который действительно угрожал его давнему владычеству над землями к югу от Стуры, пострадал несоизмеримо с их угрозой.
  
  Птероклс налил немного вина в свой кубок из серебряного кувшина. "Итак, выпьем за короля Ланиуса. На этот раз он был нашей памятью. Без него эпидемия, вероятно, охватила бы все королевство, и только боги знают, сколько людей погибло бы."
  
  Грас тоже наполнил свой кубок вином. "За Ланиуса", - согласился он. Оба мужчины подняли свои кубки и выпили за тост. У Граса возникло ощущение, что Птероклс мог указать пальцем на план Изгнанного. Изгнанный бог, с его презрением к человечеству, не ожидал, что аворнанцы смогут остановить болезнь. Это показало его высокомерие, но, возможно, в меньшей степени в плане плохого планирования, чем думал Грас.
  
  Выпивка за Ланиуса в качестве настоящего приветствия, а не за место другого короля как члена давней правящей династии, беспокоила Граса меньше, чем это было бы несколькими годами ранее. Два короля пришли к рабочему соглашению, которое, вероятно, не вполне удовлетворяло ни одного из них — Грас знал, что это не совсем удовлетворяло его, — но с которым оба человека могли смириться. Ланиус больше не боялся, что Грас убьет его, если он выйдет за рамки дозволенного. И Грас не беспокоился о том, что окажется вне закона и ворота столицы закроются перед ним, когда он вернется из кампании. Он все еще хотел одновременно участвовать в кампании и оставаться в городе Аворнис. Возможно, боги могли быть в двух местах одновременно, но простые люди не могли.
  
  И поскольку он не смог, присутствие Ланиуса на его месте сработало… довольно хорошо.
  
  Ланиус выехал из города Аворнис вместе с Коллурио и отрядом королевских телохранителей. Солдаты разошлись веером, чтобы дать королю и дрессировщику возможность поговорить так, чтобы их никто не подслушал. К настоящему времени они видели Коллурио во дворце достаточно часто и достаточно долго, чтобы привыкнуть к нему и быть вполне уверенными, что он не вынашивает злых замыслов против Ланиуса.
  
  Коллурио несколько смущенно рассмеялся. "Забавная штука, ваше величество", - сказал он. "Я зарабатываю на жизнь дрессировкой животных, но, боюсь, я не очень хороший наездник. Я никогда им не был ".
  
  "Ну, я тоже не такой, так что пусть это тебя не беспокоит", - сказал Ланиус.
  
  "Но это другое. Ты король. Тебе есть о чем беспокоиться", - сказал Коллурио. "Я провожу все свое время с животными. Я должен уметь ездить верхом лучше, чем фермер, везущий в город пару корзин репы ".
  
  "Тогда почему ты не можешь?" Спросил Ланиус. Как обычно, его отношение было приземленным. Прежде чем вы могли решить проблему, вы должны были выяснить, в чем она заключалась.
  
  И у Коллурио был для него ответ. "Потому что я езжу верхом не чаще пары раз в год. Зачем мне это, когда я живу в столице? Там вся моя родня. Вся моя работа там или достаточно близко. Мне не нужно часто покидать город, и это не такое большое место, которое мне нужно объезжать, чтобы добраться туда, куда я направляюсь. Я просто хожу пешком, как делает большинство людей. Если вы много катаетесь по городу, вы делаете это ради шика, а не потому, что вам это нужно. У обычных людей нет ни времени, ни серебра, чтобы тратить их на роскошь ".
  
  "Нет, я полагаю, что нет". Ланиус надеялся, что это прозвучало не слишком неопределенно. Единственными обычными людьми, с которыми он был хоть немного знаком, были дворцовые стражники, которые должны были уметь ездить верхом, и слуги внутри дворца. А что делали слуги, когда на самом деле не работали, было для него закрытой книгой.
  
  "Приятно время от времени уезжать, не так ли?" Сказал Коллурио, оглядывая сельскую местность с восхищением человека, который видел ее не так уж часто. "Все пахнет такой свежестью". Это говорили все, кто выходил за стены. Ланиус говорил это сам, больше раз, чем мог сосчитать. Понизив голос, Коллурио продолжил: "И я тоже не жалею, что вышел на свободу с этой проклятой болезнью, разгуливающей по городу".
  
  "Нет". На этом Ланиус остановился. Дрессировщик животных не знал, или ему не нужно было знать, что болезнь не была обычной, но исходила от Изгнанного. Болезни более обычного рода были слишком распространены в городе Аворнис. Когда так много людей жались так близко друг к другу, болезнь распространялась слишком легко.
  
  Коллурио не заметил, как Ланиус сказал так мало, как мог. "Похоже, волшебники и целители все равно поняли, что с этим делать".
  
  "Это так, не так ли? Я надеюсь, что так и есть". Опять же, Ланиус почти ничего не сказал. Он не хотел, чтобы люди восклицали, что именно он нашел заклинание, которое позволило волшебникам остановить эпидемию на ее пути. Во-первых, слух об этом мог дойти до Изгнанного, что не было бы — не могло быть — хорошо. Во-вторых, он никогда особо не заботился о том, чтобы люди восхищались им по какой-либо причине. Он сделал то, что сделал, и сделал это так хорошо, как только мог, и какой смысл радоваться этому?
  
  Они поднялись на невысокую возвышенность — ничего достаточно величественного, чтобы называться холмом. Когда они добрались до вершины, Коллурио указал вперед. "Что это? Это одна из самых забавных вещей, которые я когда-либо видел ".
  
  "Рад, что тебе понравилось", - сказал Ланиус. Коллурио посмотрел на него так, как будто был почти уверен, что он шутит — почти уверен, да, но не полностью. Король добавил: "Именно туда мы и направляемся".
  
  "Зачем мы туда идем?" спросил дрессировщик животных. "Как давно здесь находится это место? Почему я никогда о нем не слышал?" Он был полон вопросов, а также комментариев. "Я бы подумал, что у меня было бы. Я бы подумал, что у любого было бы. Это достаточно странно, клянусь богами. Похоже, что кто-то отрезал кусок от города и поместил его прямо там ".
  
  "Кто-то это сделал". Ланиус постучал себя по груди двумя указательными пальцами левой руки. "На самом деле, я этот кто-то".
  
  "Хорошо, ваше величество". Коллурио, возможно, потакал сумасшедшему, который не казался жестоким… в данный момент. Я надеюсь, ты расскажешь мне, почему ты построил кусочек города в центре страны ".
  
  Ланиус улыбнулся. "Не совсем еще, если ты не слишком возражаешь. Я бы хотел, чтобы ты сначала просмотрел его".
  
  "Как вам будет угодно, ваше величество", - сказал Коллурио. Опять же, у Ланиуса не было проблем с распознаванием его тона — он звучал как человек, который взял чужую плату и понял, что должен принять эксцентричность другого человека вместе с серебром. Поскольку именно так все и было, Ланиус не стал ему противоречить.
  
  Они подъехали к сооружению, которое Тинамус и его рабочие построили прошлым летом. Несколько рабочих все еще были там, чтобы убедиться, что все не пойдет наперекосяк. Однако большинство из них вернулись в город Аворнис.
  
  Двое мужчин сошли со своих лошадей. В сопровождении королевских гвардейцев они вошли в срез города — Ланиус счел описание Коллурио подходящим — через дверь в одной из стен, образующих боковые стороны среза. Коллурио вытянул шею, внимательно разглядывая все вокруг. Ланиус сказал ему все осмотреть, и он поверил королю на слово.
  
  После того, как они немного прогулялись, Коллурио сказал: "Это не кусочек города Аворнис. Я так и думал. Но я довольно хорошо знаю столицу, даже если я не знаю многого другого. В ней нет места, которое выглядело бы так ". Он говорил с полной уверенностью.
  
  И Ланиус кивнул. "Ты прав — это не город Аворнис. Это даже близко не город Аворнис".
  
  "Я это понял". Теперь в голосе Коллурио звучала гордость за себя — и он заслужил это право. Затем он задал вопрос, которого ждал Ланиус. "Если это не столица, то где она? Она где-то есть. Она должна быть. Ты бы не стал выдумывать что-то настолько подробное".
  
  "О, никогда нельзя сказать наверняка". Прежде чем ответить, по-настоящему ответить, Ланиус махнул королевским гвардейцам отойти за пределы слышимости. Они ушли, звеня кольчугами. Один из них постучал пальцем по виску, думая, что Ланиус не наблюдает за ним. Король сказал одно слово дрессировщику животных.
  
  Глаза Коллурио расширились. "Это означает —"
  
  "Это так, не так ли?" Сказал Ланиус с улыбкой.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Король Грас оглянулся на Куманус с южного берега Стуры. Город выглядел меньше и отдаленнее, чем должен был. Река была не такой широкой. Но было ощущение, что это разделило два разных мира. Было также ощущение, что Грасу не принадлежало то, в которое он только что вошел.
  
  Он сказал об этом Птероклсу, который вместе с ним пересек Стуру. Когда он закончил, он спросил: "Я это выдумываю? Это происходит у меня в голове, потому что я слишком много знаю о том, что случилось с аворнанцами здесь, внизу? Или это что-то реальное?"
  
  "Я не могу сказать наверняка, ваше величество", - ответил волшебник. "Все, что я могу сказать вам наверняка, это то, что я тоже это чувствую, чего бы это ни стоило. Возможно, это мои нервы. Может быть, это нервы у нас обоих. Или, может быть ... чья-то рука все еще тяжело лежит на земле, несмотря на все, что мы сделали ".
  
  "Это может быть", - сказал Грас и тут же отпустил его. Он заметил, что Птероклс избегал произносить имя Изгнанного здесь, в стране, где изгнанный бог так долго правил. Гирундо был единственным, кто не беспокоился о таких вещах. У Гирундо не было столько причин беспокоиться об Изгнанном, сколько у Граса, Птероклса — и Ланиуса — было. Увидев Изгнанного ночью, два короля и волшебник были членами клуба, доминирующей особенностью которого было то, что все люди, которые принадлежали к нему, хотели, чтобы они этого не делали.
  
  Королевский гвардеец подвел мерина Граса. Другой, с совершенно невозмутимым лицом, подвел мула Птероклса — теперь Грас не заставлял его садиться верхом. Король вскочил в седло. Птероклс сделал то же самое. Отряд гвардейцев окружил их. Грас не сказал об этом ни слова. Отряды ментеше могут легко ворваться в земли, с которых аворнцы изгнали их годом ранее. Возможно, кочевники больше не правят всей этой страной, но они все еще могут причинить здесь неприятности. Король был рад, что его окружает надежная защита.
  
  К концу дня вооруженный отряд въехал в одну из первых деревень рабов, в которые когда-либо входил Грас. Теперь все отличалось от того, что было годом ранее. Большая часть вони и грязи исчезла. То, что осталось, было примерно таким, что он обнаружил бы, въезжая верхом в крестьянскую деревню на северном берегу Стуры.
  
  Люди тоже были другими. Теперь они были людьми и вели себя соответственно. Вместо бычьих взглядов они приветствовали Граса криками: "Ваше величество! Да благословят боги Ваше Величество!" Они были если и не безупречно чистыми, то не грязнее, чем были бы у любого другого крестьянина. На них была обычная одежда, а не грязные остатки тряпья.
  
  Они отличались и в другом отношении. Большое количество домов в деревне стояло пустыми. Чума сильно ударила здесь. Из всего, что Грасу удалось узнать, это сильно ударило повсюду к югу от Стуры. Это яснее, чем что-либо еще, что Грас обнаружил, говорило о том, что чувствовал Изгнанный, потеряв контроль над рабами.
  
  "Поздравляю", - сказал король Птероклсу. "Если бы не твое заклинание, ничего этого не произошло бы".
  
  Птероклс серьезно кивнул. "Я рад, что смог взять часть того, через что мне пришлось пройти в стране Черногор, и использовать это против ... того, кто заставил меня пройти через это". Опять же, он оставил Изгнанного неназванным.
  
  "Да", - сказал Грас. "Это то, что я понимаю, конечно же. В большинстве случаев, судя по всему, что я видел, месть стоит больше, чем она того стоит. Время от времени ..."
  
  "Совершенно верно, ваше величество. Время от времени..." Выражение лица волшебника было, для него, необычайно свирепым. Но это длилось недолго. Он посмотрел дальше на юг. Возвышающиеся горы Арголид были все еще далеко, но он — и Грас — могли различить их затененную пурпурную громаду низко над горизонтом. Внезапно что-то в лице Птероклса изменилось от охотника к преследуемой. "Конечно, мы еще ничего не выиграли. Насколько нам известно, мы не что иное, как блохи, ожидающие, когда собака заметит, что у нее зуд, и начнет чесаться ".
  
  "Это веселая мысль!" Воскликнул Грас. "И к тому же такой веселый способ выразить это". Птероклс склонил голову так царственно, как будто он был королем. Грас тоже посмотрел на горы — и на Йозгат, который также лежал в том направлении. По-прежнему не называя имен, он продолжил: "Ну, если я блоха, а он собака, я собираюсь укусить его в такое место, где он меня заметит".
  
  "Хорошо, ваше величество", - сказал Птероклс. "Кусайте крепче".
  
  Ланиус изучал свой кусочек города. Беспокоясь, он барабанил пальцами правой руки по бедру. "Прошлым летом, когда архитектор спросил меня, почему я поручил ему построить это, я сказал ему, что делаю шикарный пробег для моего moncat", - сказал он.
  
  Коллурио почесал нос. "Что он об этом думает, ваше величество?"
  
  "Что я был не в своем уме, я полагаю", - ответил король. "Или что я насмехался над ним. Или, может быть, и то, и другое сразу".
  
  Дрессировщик животных рассмеялся. "И вот ты был там, просто говорил правду. Что может быть лучше, чем вставлять кому-то палки в колеса?"
  
  "Да, я помню, что думал о том же в то время", - сказал Ланиус. "Но я больше беспокоюсь, чем я был, о том, что Нападающий сможет уйти".
  
  "Я не вижу, что еще ты мог бы сделать", - сказал Коллурио. "Внутренняя сторона боковых стенок — звучит забавно, не так ли? — и передняя, и задняя части слишком высоки, чтобы он мог запрыгнуть на самый верх, а плитка, которой они выложены, покрыта слишком гладкой глазурью, чтобы его когти могли за нее ухватиться. Что он может сделать? Он не может летать, даже если иногда кажется, что он на это способен ".
  
  "Я не так уж беспокоюсь о том, что он полетит", - сказал Ланиус. "Я беспокоюсь о том, что он думает, и я беспокоюсь о том, что он попадет в беду". Его пальцы снова забарабанили по бедру. "Он ужасно хорош в том, чтобы попадать в неприятности. Монкаты - беспокойные звери, и он беспокойный монкат".
  
  "Э-э, ваше величество..." Коллурио колебался.
  
  "Продолжай", - сказал Ланиус. "Я не нападающий. Я не кусаюсь".
  
  "Нет, конечно, ваше величество. Вы были очень добры ко мне", - поспешно сказал Коллурио. "Я просто хотел сказать — даже если Паунсер сбежит, во дворце есть другие звери. Я не хочу, чтобы ты сейчас понял это неправильно. Я говорю это не для того, чтобы вы продолжали давать мне деньги. Я благодарен за вашу щедрость — не поймите меня неправильно, — но я зарабатывал на жизнь раньше, и я могу продолжать это делать ".
  
  "Я понимаю это", - сказал Ланиус. "Если нам придется, мы сделаем, как ты говоришь, и попробуем другого монстра. Но я молюсь богам на небесах, чтобы нам не пришлось. У нападающего есть ... преимущества".
  
  "Мы работали с ним, а не с остальными. Если бы нам пришлось тренировать другого кота, это стоило бы нам некоторого времени", - сказал Коллурио. "Кроме этого, я не вижу в нем ничего особенного".
  
  "У него есть привычка воровать с кухонь", - сказал Ланиус. "Это может оказаться весьма важным".
  
  "Я не могу представить почему", - сказал тренер с тем, что было бы явным фырканьем, если бы он не разговаривал с королем.
  
  Ланиус не просветил его. Королю обычно нравилось рассказывать другим людям то, что он знал - написал бы он книгу под названием "Как быть королем для Крекса", если бы не сделал этого? Но Тинамус не знал, зачем он построил этот кусочек города, а у Коллурио были только догадки о том, почему он должен был вести по нему Паунсера. Что касается Ланиуса, то чем меньше они знали, тем лучше. О том, чего они не знали, они не могли говорить. Они также не могли это записать. И даже если бы Изгнанный взял их в свои ужасные руки и сжал, они не смогли бы сказать ему то, что он, несомненно, хотел бы знать.
  
  Это, вероятно, не принесло бы им никакой пользы, если бы Изгнанный действительно завладел ими. Нет, это не принесло бы им никакой пользы, но это могло бы принести большую пользу Королевству Аворнис.
  
  Коллурио спросил: "Ваше величество, это как-то связано с тем, э-э, пугающим сном, который приснился мне после того, как я сказал, что буду тренировать вашу обезьяну, не так ли?"
  
  Ланиус уставился на него с раздраженным восхищением. Я продолжаю пытаться спасти тебя от большей опасности, чем ты знаешь, что с ней делать, и как ты мне отплатишь? Вы складываете два и два и получаете четыре. Почему вы не смогли получить пять или даже три?
  
  "Я собираюсь оказать тебе услугу", - сказал король. "Я собираюсь притвориться, что не слышал ни слова из того, что ты сказал".
  
  Он задавался вопросом, рассердится ли Коллурио. Многие мужчины рассердились бы. Ланиус знал, что рассердился бы сам; он всегда хотел знать, что происходит. Он всегда так делал; он был уверен, что всегда будет. Но Коллурио только снова почесал нос рукой, покрытой шрамами от зубов и когтей, и задумчиво кивнул. "Хорошо, ваше величество. Это говорит мне о том, что мне нужно услышать ".
  
  "Правда?" Бесцветно спросил Ланиус. Чем менее информативным он хотел быть, тем более информативным он казался. Возможно, мне следовало начать лгать с самого начала. Но теперь уже слишком поздно.
  
  "Не волнуйся. Я говорил тебе, когда ввязался в это, что я не болтаю", - сказал Коллурио. "Я имел в виду именно это. И если есть причина, по которой Паунсер - лучшая обезьяна, потому что он ворует с кухонь, — что ж, тогда она есть, вот и все ". Теперь дрессировщик животных почесал голову, а не нос. "Впрочем, какая разница, что животное будет красть еду, когда у него появится такая возможность, вне моего понимания. Любая другая обезьяна на кухне сделала бы то же самое".
  
  "Возможно, ты прав", - сказал Ланиус, что, как вежливый ответ, соответствовало тому, насколько интересно. Вы могли сказать это в ответ практически на что угодно, это звучало любезно, и это ничего не значило.
  
  Каким бы проницательным ни был Коллурио, на этот раз он не заметил пустоты ответа. "Я уверен в этом, ваше величество", - сказал он. "Когда ты говоришь о подобных вещах, они все похожи".
  
  "Полагаю, да". Ланиус поднял глаза к небу над кусочком города, который возник из ничего. "Я не думаю, что есть какой-либо способ, которым монкэт мог бы выбраться, или что-либо могло бы попасть в него".
  
  "Я не вижу как", - сказал тренер. "Тебе понадобятся крылья. Кроме того, Паунсер быстрый, умный и выносливый. Все, что пыталось поймать его, могло откусить больше, чем могло прожевать."
  
  "Крылья..." Ланиус снова посмотрел в небо. Он не увидел ничего с крыльями, кроме желтой бабочки. Прыгун попытался бы поймать ее, а не наоборот. Однако это навело короля на мысль. Он кивнул Коллурио. "Спасибо. Я должен убедиться, что у нас здесь есть еще лучники".
  
  "Ваше величество?" Коллурио одарил его таким же взглядом, какой Ланиус видел на лице Тинамуса: "Это один из самых странных людей, с которыми я когда-либо пытался иметь дело".
  
  "Крылья", - снова сказал Ланиус. Коллурио выглядел непросвещенным. Ланиус не ожидал ничего другого. "Не беспокойся об этом", - сказал он дрессировщику животных. "Ты видишь, что они позволяют мне разгуливать на свободе и все такое. Это потому, что они в значительной степени убеждены, что я безвреден. У меня не было по-настоящему сильного приступа уже — о, несколько дней".
  
  "Дни", - эхом повторил Коллурио. Он сам казался чем-то вроде оцепенения. "С чего бы чему-то с крыльями хотеть напасть на Прыгуна? С ним было бы несладко даже для чего-то размером с орла."
  
  "Ну, я не знаю, что что-то могло бы. Но я также не уверен, что чего-то не будет", - сказал Ланиус, что, казалось, во многом убедило Коллурио в том, что ему незачем разгуливать на свободе. Король продолжал: "Чем меньше у меня шансов, тем счастливее, скорее всего, окажутся все. Я бы сказал, все на нашей стороне".
  
  "На нашей стороне?" Взгляд Коллурио стал острее. "Это действительно имеет отношение к тому ужасному сну, в котором Запрет—"
  
  "Не произноси это имя", - вмешался Ланиус. "Я не знаю, имеет ли это какое-либо значение, но я также не уверен, что это не имеет значения. Так что не говори этого, пока ты здесь. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, а?"
  
  "Я бы сделал — или не сделал — все, что должен, чтобы у меня никогда больше не было ни одного из этих снов", - искренне сказал Коллурио.
  
  "Я понимаю это. Я не только понимаю, я согласен с тобой", - сказал Ланиус. "Я не знаю, поможет ли это, но я знаю, что это не повредит. А пока, может быть, пройдемся здесь? Я хочу показать тебе, чему ты будешь учить Паунсера..."
  
  Ментеше назвали реку, где Грас остановил свое наступление осенью перед Забатом. Сотни лет назад у нее, должно быть, было правильное аворнийское название. Король Грас понятия не имел, что это такое. Ланиус, возможно, и смог бы достать это из архивов, но Грас не собирался просить его об этом. Если Грас говорил о Забате, люди понимали, что он имел в виду. Это было все, что имело значение, насколько он был обеспокоен.
  
  Это была гораздо более широкая река, чем когда он смотрел на нее в последний раз. Гирундо заметил, что он смотрит на нее, и сказал: "Вы видите, ваше величество?"
  
  "Ну, а что, если я это сделаю?" Грубо сказал Грас. Гирундо только посмеялся над ним. Король продолжал: "Хорошо, у нас не было особых проблем с налетчиками ментеше, пришедшими с юга. Вместо этого у нас была эпидемия. Между нами говоря, я не уверен, что мы получили максимальную выгоду от сделки ".
  
  "Раз ты так говоришь, то и я тоже", - сказал Гирундо. "Но пройдет совсем немного времени, прежде чем мы будем готовы отправиться посмотреть, что находится по ту сторону".
  
  В этот момент трое или четверо всадников ментеше находились на другой стороне Забата. Они ничего не делали, только наблюдали; они хотели посмотреть, что замышляют аворнанцы. Грас приказал своей армии сделать все возможное вне поля зрения кочевников на южном берегу реки. Он надеялся, что это поможет.
  
  И он хорошо знал, что лежит по другую сторону Забат -Йозгата. В этом году, подумал он. В этом году мы доберемся туда. Он чувствовал голод в животе. Был ли это зов Скипетра Милосердия — или это был Изгнанный, пытающийся заманить его в погибель? Откуда он мог знать? Все, что он мог сделать, это идти дальше. Другим выбором было сдаться и отправиться домой, и это было бы невыносимо.
  
  Словно думая вместе с ним, Гирундо сказал: "Одно хорошо — Коркут и Санджар все еще воюют друг с другом. Из того, что слышали наши люди здесь, внизу, они вели большую битву зимой. Однако Коркут все еще удерживает Йозгат, и это то, что имеет значение для нас."
  
  "Да". На этом Грас смирился. Если бы он не смирился, то показал бы, насколько он голоден. Гирундо, конечно, уже знал, но Грас не хотел быть слишком открытым, не здесь, на юге, где у Изгнанного было так много глаз и ушей.
  
  К королю подошел человек. Гвардейцы Граса встали между ним и этим парнем, который должен был быть освобожденным рабом. "Я не хотел причинить вреда", - запротестовал человек.
  
  "Тогда вы поймете, почему мы не рискуем", - ответил охранник.
  
  Мужчина подумал об этом, пожал плечами и, наконец, кивнул "Разбей их!" - крикнул он Грасу. "Разбей их всех, этих свиней, скачущих на лошадях!" Вероятно, он недолго был на свободе - иначе он бы придумал что-нибудь более сочное, чтобы назвать Ментеше.
  
  Грас оценил это чувство, даже если оно могло быть выражено более убедительно. "Это то, что я намерен сделать", - сказал я. "Расскажи своим друзьям. Расскажи всем, кого ты знаешь". Он не держал это в секрете. Ментеше должен был знать, что он придет. Когда, как и где именно — это были разные вопросы.
  
  "Я сделаю это", - сказал мужчина. "Клянусь... богами на небесах: я сделаю это". Грас уловил краткое колебание. Он знал, что это значит. Местные жители почти поклялись Падшей Звездой, именем, которое Ментеше дал Изгнанному. Если у раба и была какая-то причина думать о сверхъестественной силе, то он думал об Изгнанном, а не о богах. Но здесь все менялось.
  
  И если мы проиграем, они тоже снова изменятся, напомнил себе Грас. До сих пор все шло хорошо. Это не означало, что так будет продолжаться и дальше. Один из способов убедиться, что; этого не произошло, состоял в том, чтобы предположить, что они это сделают.
  
  "Нам нужно поговорить", - сказал король своему генералу. "Нам нужно выяснить, куда мы направимся, как только пересечем реку, и когда Ментеше, скорее всего, попытаются нас остановить".
  
  "Если мы не собираемся в Йозгат, ваше величество, значит, кто-то разговаривал с вами, пока я не смотрел", - сказал Гирундо. Грас послал ему суровый взгляд. Гирундо проигнорировал это с мужеством человека, который знавал и худшее — и так оно и было.
  
  "Как мы собираемся туда добраться?" спросил король так терпеливо, как только мог. "С чем мы столкнемся по пути?"
  
  "Ментеше?" Предположил Гирундо. Когда Грас снова принял суровый вид, генерал с приветливой невинностью развел руками. "Вы сами так сказали".
  
  "Ну, так я и сделал", - ответил Грас со вздохом. "Но где? Сколько? И что они, вероятно, попытаются предпринять против нас?"
  
  "Нам нужно поговорить об этом". Голос Гирундо звучал совершенно серьезно. Грас не поднял камень и не ударил его им по голове. Это доказывало только одно — годы на троне научили его гораздо большей терпимости, чем он когда-либо представлял.
  
  Ланиус кивнул Коллурио. "Покажи ему, как надо действовать".
  
  "Это то, что я собираюсь сделать, ваше величество", - ответил дрессировщик животных. Они стояли на внешней стене городского участка, который Ланиус построил за городом. Он был высотой в двадцать пять или тридцать футов; Ланиус мог видеть далеко. Над группой деревьев на юге на небе виднелось пятно, обозначавшее, где находился город Аворнис.
  
  Коллурио помахал своему сыну, который вышел, чтобы помочь ему. Молодой человек лежал на земле за сухой канавой. Юноша поднял шест толщиной с его большой палец. Он поднял его и перебросил через ров, пока его конец не остановился на вершине стены недалеко от Ланиуса и Коллурио.
  
  Затем сын Коллурио — его звали Кринитус — открыл дверцу деревянной клетки у основания шеста. Оттуда вышел Прыгун. Обезьяний кот увидел шест и вскарабкался на него, держась всеми четырьмя когтистыми лапами. Ни одна обычная кошка с обычными ногами не смогла бы этого сделать. Для монката это было так же легко и обыденно, как для Ланиуса было бы идти по дворцовому коридору.
  
  Оказавшись наверху, Паунсер выжидающе посмотрел на короля и тренера. Коллурио дал обезьяне кусок мяса. Ланиус сказал: "Это не так уж вкусно. Никого не будет рядом — никого, кто мог бы что-нибудь дать Паунсеру, в любом случае ".
  
  "Мы позаботимся об этом, ваше величество", - легко ответил Коллурио.
  
  Он тоже сделал это. В следующий раз, когда Паунсер проделал трюк, тренер и Ланиус стояли на приличном расстоянии от этого участка стены. Однако они оставили награду позади. Обезьяна съела его, а затем огляделась, как будто обдумывая, что делать дальше.
  
  Коллурио улыбнулся, когда увидел это. "Он знает, что получит то, что хочет, если сделает то, чего мы от него хотим. Он знает. Вы были правы, ваше величество. Это очень умные животные".
  
  "Однако достаточно ли он умен?" Сказал Ланиус.
  
  "Достаточно умен для чего?" Спросил Коллурио.
  
  "Для того, чему тебе нужно его научить", - ответил король.
  
  Коллурио раздраженно вздохнул. "Я бы хотел, чтобы вы рассказали мне больше, ваше величество".
  
  Со своей стороны, Ланиус пожалел, что никогда не говорил тренеру, к какому городу это относится. "Правда? Ты правда?" сказал король. "Ты хочешь еще визитов по ночам от...?" Он не назвал имени.
  
  "Это действительно имеет к этому отношение?" Коллурио спросил еще раз.
  
  "Это действительно так", - со вздохом согласился Ланиус. "Ты думаешь… он посетил бы тебя, если бы этого не произошло?" В одном он подобен закону — он не заботится о мелочах ".
  
  Содрогнувшись, Коллурио сказал: "В таком случае, я бы хотел, чтобы он не беспокоился обо мне. Я был счастлив быть маленьким человеком, никого не беспокоящим и никем не обеспокоенным".
  
  "Мы все хотели бы, чтобы он не заботился о нас. Мы все были счастливее, когда он этого не делал", - серьезно сказал Ланиус. "Но желания здесь имеют такое же отношение к тому, что есть, как и обычно".
  
  "Да, ваше величество". В голосе Коллурио звучало не больше восторга от мира. "Я все еще иногда жалею, что сунул свой длинный нос в это дело". Он скорбно подергал соответствующий орган.
  
  Он, Кринитус и король работали с Паунсером, пока монкат не устал, не заскучал или не наелся. Затем они поместили Паунсера в клетку и отнесли его обратно в вольер, где кошка оставалась, когда он не работал. Паунсер взобрался по шестам, которые у них там были, нашел насест по своему вкусу и заснул.
  
  Несколько минут спустя к Ланиусу подошел королевский гвардеец и сказал: "Извините меня, ваше величество, но Ее Величество Королева только что прибыла".
  
  "Неужели?" Одна бровь Ланиуса приподнялась. Он пригласил Сосию выйти и осмотреть это место. Он не ожидал, что она согласится с ним, но вот она здесь. Он не начал дурачиться ни с какими служанками; ни одна испуганная прачка не пряталась под кроватью, не заваленной одеждой. Сосия могла тыкать пальцем столько, сколько ей заблагорассудится. Она не нашла бы здесь ничего, на что можно было бы пожаловаться.
  
  Она едва поздоровалась с Ланиусом. Она прошлась по всем палаткам вокруг кусочка города, затем указала на него. "Позвольте мне взглянуть туда, если вы пожалуйста".
  
  "Хорошо", - сказал Ланиус. Внутри него не таилось ничего женского.
  
  Он рассказал ей об этом. Чем дальше она шла, тем страннее становилось выражение ее лица. "Это действительно то, что ты сказал, не так ли?" - сказала она, когда экскурсия приблизилась к концу.
  
  "Больше ничего", - ответил Ланиус.
  
  "Но — какая в этом польза?" - спросила королева. "Вы построили что-то огромное, в чем Паунсер мог бы бегать. Неужели вы не могли найти что-нибудь другое для всего этого серебра?"
  
  "Ты говоришь как твой отец", - сказал Ланиус, и Сосия скорчила ему гримасу. Он продолжил: "На самом деле, твой отец знает, что я здесь делаю. Он знает и не возражает".
  
  "Если он знает, то он знает больше, чем я", - сказала Сосия. "Что ты здесь делаешь такого важного, чтобы произвести впечатление на моего отца?"
  
  "Держаться подальше от него и никому не причинять неприятностей". Ланиус изо всех сил постарался, чтобы его голос звучал раздраженно, когда он это сказал. Грас был бы счастлив оставить его на полке, ничего не делая, или ничего стоящего. Только срочность того, что другой король намеревался сделать, позволила Ланиусу получить немного — и только немного — свободы действий для себя.
  
  Ответ почти удовлетворил Сосию. Когда она сказала: "Должно быть что-то большее", - ее голос звучал так, словно она сама в это не верила. "Какое это забавное место", - добавила она, скорее для себя, чем для него.
  
  "Это — не город", - сказал Ланиус. "Клянусь богами, я городской человек, но даже мне нравится время от времени выбираться из дома. Здесь не все время витает дым в воздухе. Я думаю, это одна из причин, по которой Ансер любит охотиться. Я — не такой уж любитель охоты, но мне самому здесь нравится ".
  
  Кивок его жены был медленным и нерешительным, как будто она обнаружила, что уступает в чем-то, чего не ожидала. "Я могу понять почему", - сказала она.
  
  "Я также привез с собой хорошего повара", - сказал Ланиус. "И еда не может быть свежее. Ее не обязательно доставлять в столицу. Она прямо здесь".
  
  Ужин доказал это. Ягненка, которого они ели, привезли с фермы, расположенной всего в нескольких сотнях ярдов отсюда. Мясо было таким нежным, что почти отваливалось от кости. Вино тоже было местного производства. Ланиусу пришлось признать, что он пил и получше. Но лучшие вина привозили из особых регионов, разбросанных по всему королевству, и это вино не было одним из них. Напиток не был ужасным. Это просто было не из лучших.
  
  Если ты выпил его достаточно, ты перестал замечать, что он не из лучших. Сосия оглядела павильон изнутри. "Ты сдержал свое обещание", - сказала она.
  
  "Я говорил тебе, что сделаю это", - ответил Ланиус.
  
  Она отмахнулась от этого, как от ничего не значащего. "Ты рассказывал мне всевозможные вещи", - сказала она. "Некоторые из них правдивы. Некоторые из них — " Она остановилась и покачала головой. "Я пришел сюда не для того, чтобы ссориться с тобой — во всяком случае, до тех пор, пока не застал тебя в постели с дояркой".
  
  "Никаких доярок", - торжественно сказал Ланиус.
  
  "Во всяком случае, я ничего не вижу", - сказала его жена, что было не совсем звонким одобрением. Но она снова покачала головой, на этот раз, очевидно, обращаясь к самой себе. "Ты заслуживаешь награды за то, что сдержал свое слово".
  
  "Награда?" Ланиус моргнул. "Какого рода награда?"
  
  Она искоса посмотрела на него. "Чего бы ты хотел?"
  
  Койка, на которой он спал, была переполнена для двоих, но оказалась не слишком. Награда заставила их обоих вспотеть. "Если бы мы могли подарить что-то подобное всем людям в Аворнисе, которые делают что-то хорошее, мы бы увидели, что сделано намного больше", - сказал Ланиус.
  
  Сосия ткнула его в ребра. Он дернулся; она попала в щекотливое место. Стараясь, чтобы ее голос звучал сурово, она сказала: "Это не то, что поставляет королевство. И, кроме того, что бы ты дал женщинам?"
  
  "Мужчины?" предложил он. Она снова ткнула его пальцем. Но больше ничего не спросила о том, зачем он привел сюда Паунсера. Насколько он был обеспокоен, это тоже было частью ее награды за него.
  
  "Из-за реки!" Торжествующе сказал Грас.
  
  "У тебя были какие-нибудь сомнения?" Спросил его Гирундо. "Если бы были, возможно, нам вообще не следовало начинать эту кампанию".
  
  "Что ж, приятно знать, что мы все еще можем обмануть Ментеше, в любом случае", - сказал Грас. Он использовал знакомую уловку, чтобы пересечь Забат — подстроил переправу в одном месте, чтобы заманить туда кочевников, затем переправился в другом месте и напал на них сзади. Кувшин вина стоял на складном столике в его павильоне. Он налил полный кубок и добавил: "Теперь мы узнаем, как они могут нас обмануть".
  
  "В прошлом году им не очень везло". Гирундо никогда не испытывал недостатка в уверенности.
  
  Грас выпил достаточно вина, чтобы впасть в меланхолию. "Они заставили нас осадить "Трабзун". Они не позволили нам пройти весь путь до Йозгата, как я на это надеялся ". Оглядываясь назад, я понимаю, что, вероятно, это был безрассудный оптимизм с его стороны до того, как он покинул город Аворнис, но все же…
  
  "Мы доберемся туда", - уверенно сказал Гирундо.
  
  Всадники ментеше следовали за аворнийской армией, когда она начала двигаться на юг на следующий день. Грас задавался вопросом, принадлежали ли они к фракции Коркута или Санджара. Он также задавался вопросом, насколько это изменило ситуацию. Если бы он проник достаточно глубоко в страну Ментеше, разве кочевники не отказались бы от своей вражды и не объединились бы, чтобы напасть на его людей? Они не продержались в прошлом году, подумал он, изо всех сил стараясь быть таким же обнадеженным, как Гирундо.
  
  Воздух был теплым и влажным — именно это слово пришло на ум Грасу. Он кивнул сам себе. Это казалось правильным, даже если это было не то слово, которое он использовал очень часто. Он не зашел далеко к югу от Забата, прежде чем увидел деревья, которые напомнили ему о некрупных метелках из перьев. Их стволы были длинными голыми колоннами, некоторые прямые, другие изящно изогнутые. Листья распускаются веерообразно только сверху.
  
  Гирундо и Птероклс вместе с королем уставились на любопытные наросты. "Разве это не самые необычные вещи, которые вы когда-либо видели?" Сказал Птероклс.
  
  "Не тогда, когда мы едем с тобой", - сказал ему Гирундо, и волшебник послал генералу оскорбленный взгляд.
  
  "Я знаю, что это такое", - внезапно сказал Грас, и Птероклс и Гирундо одновременно повернулись к нему. "Это пальмы!" заявил он. "Они должны быть такими".
  
  "Они не обязательно должны быть чем угодно", - сказал Птероклс, что было правдой. Он посмотрел на странные деревья. "Они не обязательно должны быть чем угодно, нет, но я бы сказал, что это, скорее всего, будут пальмы, чем что-либо другое".
  
  "Какая от них польза?" Спросил Гирундо.
  
  Грас пожалел, что Ланиус не поехал с ними. Другой король знал бы, для чего хороши пальмы, если бы кто-нибудь знал. Возможно, они были не более чем разросшимися украшениями. Но затем Птероклс сказал: "Ты получаешь от них финики, не так ли?"
  
  "Лично?" Переспросил Гирундо. "Нет".
  
  "Я думаю, он прав", - сказал Грас. "Я слышал о финиковых пальмах, хотя и не знаю, что это такое".
  
  "Когда мы начнем освобождать рабов, они смогут сказать нам", - сказал Птероклс. "Они, вероятно, подумают, что мы кучка дураков, раз нам нужно спрашивать, но они скажут нам. Тебе нравится, когда над тобой смеются люди, стоящие на три ступени выше идиота?"
  
  Прежде чем Гирундо смог что-либо сказать, Грас предупреждающе кашлянул. Гирундо держал рот на замке. Грас чувствовал себя так, словно боги сотворили чудо, пусть и совсем маленькое.
  
  А затем вернулся разведчик, отчаянно требуя его внимания. "Ваше величество! Ваше Величество!"
  
  "Я здесь", - позвал Грас. "Что тебе нужно?"
  
  "Ваше величество, позади меня посол от Изгнанного".
  
  "От... Изгнанного, ты говоришь?" Грас произнес эти слова внезапно онемевшими от тревоги губами.
  
  "Так точно, ваше величество". Разведчик кивнул. В его голосе не было особого страха. С чего бы ему? Любой посланец от Изгнанного не был его заботой — во всяком случае, если только вся армия не превратилась в руины. "Ты увидишь его, или нам отослать его с поджатым хвостом?"
  
  "Я увижу его", - ответил Грас после колебания не более чем на удар сердца. Аворнис был в состоянии войны с Изгнанным и теми, кто поклонялся ему, да. Но это не означало, что формы были забыты. Это также не означало, что оскорбление изгнанного бога каким-либо незначительным образом не было опасным.
  
  Посланник Изгнанного подъехал к Грасу несколько минут спустя. Он представился как Тутуш, сын Будака. "Я говорю от имени Падшей Звезды, и он говорит через меня", - заявил он, и в его голосе звучала гордость за то, что это было так.
  
  Грас не мог представить большего ужаса. Он спросил: "Откуда мне знать, что ты говоришь правду?"
  
  Тутуш посмотрел на него — на самом деле посмотрел сквозь него. "Тебе, должно быть, приснился мой учитель", - сказал он.
  
  Рядом с Грасом Птероклс резко вдохнул. Король стал лучше владеть собой, но лишь чуть-чуть. Он больше не сомневался в Тутуше. "Говори дальше", - сказал он Ментеше. Слова прозвучали резко в его устах.
  
  "Тогда услышь Упавшую Звезду. Услышь его и повинуйся". Тутуш выглядел почти таким же высокомерным, как и говорил. У него было гордое лицо ястреба, с носом, похожим на ятаган, и разрезом рта, почти скрытым усами и седеющей черной бородой. "Падшая Звезда приказывает вам покинуть его земли. Иди сейчас, иди с миром, и он позволит тебе уйти невредимым ". Посланник говорил на беглом, немного старомодном аворнийском. "Однако, если ты пренебрежешь его волей, тебе придется винить в своем уничтожении только себя".
  
  "Я воспользуюсь шансом", - ответил Грас. "Как мне кажется, Изгнанный хочет напугать меня, чтобы я ушел, когда он и его марионетки недостаточно сильны, чтобы заставить меня уйти. Он знает, куда я направляюсь, и он знает зачем. Я направляюсь в Йозгат и за Скипетром Милосердия. Если принц Коркут отдаст его мне, я вернусь домой — или если принц Санджар это сделает, если уж на то пошло. Возможно, он мог бы заставить Изгнанного подозревать воинственных сыновей Улаша.
  
  А может быть, и нет. Тутуш запрокинул голову и оглушительно расхохотался, как будто Грас только что отпустил какую-то удачную шутку. "Дурак! Ты думаешь, что держание в руках Скипетра Милосердия сделает тебя счастливым? Даже если ты прикоснешься к нему — чего ты никогда не сделаешь, — ты останешься всего лишь ничтожным смертным человечком, вскоре обреченным умереть и быть забытым."
  
  Грас только пожал плечами. "Я воспользуюсь шансом", - снова сказал он. "Я делаю это не для себя — я делаю это для Аворниса и для тех, кто придет после меня".
  
  Тутуш снова рассмеялся, на этот раз еще более раняще. "Тот, кто придет после тебя, никогда не будет владеть им — никогда, ты слышишь меня? Так говорит Падшая Звезда, и он говорит правду. Так он говорит; так он клянется. Он поклялся бы проклятыми так называемыми богами на небесах, что говорит здесь правду ".
  
  "Он может клясться, чем ему заблагорассудится, и давать любые клятвы, какие ему заблагорассудится. Это не значит, что я поверю ему, не тогда, когда он - источник, из которого проистекает вся ложь". Грас попытался скрыть, насколько он был поражен. Давал ли когда-нибудь Изгнанный подобную клятву? Король сомневался в этом.
  
  "Раз так, ты видишь, что для тебя нет смысла делать что-либо, кроме как отказаться от своей тщетной и глупой авантюры", - сказал Тутуш, как будто король ничего не говорил. "Если ты пойдешь дальше, ты принесешь только разорение своему королевству, своей армии и самому себе. Тогда возвращайся и наслаждайся тем, что Упавшая Звезда позволяет тебе сохранить как свое собственное".
  
  Неумолимое высокомерие изгнанного бога сквозило в каждом слове его посланника. Это охладило Граса, но также и разозлило его. "Я рискну", - сказал он еще раз. "И тому, кто придет за мной, придется попытать счастья со Скипетром Милосердия. Я не собираюсь беспокоиться об этом. Я хочу, чтобы у него был шанс воспользоваться своими шансами".
  
  "Ты осмеливаешься отвергнуть милость моего господина?" Голос Тутуша звучал так, как будто он не мог поверить своим ушам.
  
  "Я не думаю, что твой хозяин знает значение этого слова", - ответил Грас. "В конце концов, он не может пользоваться Скипетром. Единственное, что он может сделать, это держать его подальше от людей, которые могут им воспользоваться — и это включает королей Аворниса."
  
  "Ты будешь жить, чтобы пожалеть об этом", - сердито сказал Тутуш. "Но ты можешь прожить недолго".
  
  "Итак, скажи мне", - сказал Грас, "кто фаворит Изгнанного в гражданской войне?"
  
  Тутуш знал. Грас мог видеть это. И посол начал отвечать. Он начал, но не закончил. Грас надеялся застать его врасплох и узнать что-то важное, что он мог бы использовать против обоих принцев Ментеше. Но все, что сказал Тутуш, было: "Ты узнаешь — если проживешь так долго. Хорошего дня". Он уехал. Грас подумал, что день был лучше, потому что его не было.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Ланиус не жалел о возвращении в город Аворнис, даже несмотря на то, что ему понравилось за городом.
  
  Коллурио и Паунсер остались еще на некоторое время, работая над тем, чему монкэту предстояло научиться. Тренер, казалось, был совершенно счастлив остаться. Он подружился с прачкой, а его сын подружился с ее дочерью, аккуратная договоренность, которая удовлетворила всех, кроме, возможно, жены Коллурио.
  
  Что касается короля, то он был рад вернуться в архив и к другим монкатам, даже если они не были такими умными и несносными, как Паунсер. Возвращение к Сосии и его собственным детям тоже было приятным, хотя ему потребовалось больше времени, чтобы осознать это. У него хватило ума никому не говорить, особенно собственной жене, что ему потребовалось больше времени, чтобы осознать это.
  
  Он также вернулся ко многим мелким делам, которые окружали короля, что для него было гораздо менее приятно. Он хотел бы, чтобы Граса был рядом, чтобы позаботиться об этом, но у Граса, начинающего новую кампанию в стране Ментеше, были более неотложные заботы. Апелляции по судебным искам и уголовным делам не привлекали Ланиуса. Однако он должен был позаботиться о них; это была одна из тех вещей, для которых был создан король.
  
  Из приморской провинции поступило сообщение о серии грабежей и изнасилований и одном убийстве, совершенном мужчиной, у которого отсутствовало левое ухо. Ланиус вспомнил невезучего парня, год назад заявившего, что одноухий совершил убийство, в котором его обвинили. Ланиус отнесся к этой апелляции не более серьезно, чем другие, которые ее рассматривали, и теперь этот человек был мертв.
  
  "Боюсь, я совершил ошибку", - сказал король Сосии тем вечером за ужином.
  
  "Ты?" Его жена подняла бровь. "Я не помню, когда ты в последний раз говорил это — и звучало так, будто ты имел в виду именно это". Он поморщился. Он назвал несколько своих романов со служанками ошибками. Почему-то это не убедило Сосию. Она продолжила: "Что случилось на этот раз?"
  
  Он объяснил, закончив: "Из-за меня погиб человек". Он чувствовал себя Орталисом на охоте — за исключением того, что Орталису нравилось убивать.
  
  "Похоже, ты действительно совершил ошибку", - согласилась Сосия, отчего ему не стало легче. Но затем она сказала: "Я не понимаю, как ты можешь винить себя за это. Я бы тоже не поверил в историю об одноухом человеке. И теперь ты сожалеешь, не так ли?"
  
  "Я, конечно, рад!" Сказал Ланиус. "Я не хочу, чтобы умер кто-то, кто не должен был умирать. Это не то, что должен делать король".
  
  "Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас", - сказала Сосия. "Это может случиться время от времени, вот и все. Пока ты не смеешься над этим, я думаю, с тобой все в порядке. Ты действительно очень стараешься быть уверенным, что не совершаешь ошибок очень часто — боги знают, что это так. И я думаю, у тебя это довольно хорошо получается. Так что помни, что ты был неправ, да, но не мучайся кошмарами об этом ".
  
  Кошмары Ланиуса были другого рода и из другого источника. Но он кивнул в знак благодарности за краткий, практичный совет Сосии. "Ты говоришь очень похоже на своего отца — ты знаешь это?" - сказал он.
  
  "Хочу ли я?" Сосия подумала об этом. Затем она тоже кивнула. "Ну, может быть, я хочу, немного. Это такой сюрприз? Он вырастил меня — во всяком случае, когда его не было на одной из Девяти рек." Ее рот скривился. Ланиус думал, что знает почему, и не просил выяснить, был ли он прав. Одной из вещей, которые Грас совершил, находясь на одной из Девяти рек, был отец ее незаконнорожденного сводного брата, нынешнего Верховного Святителя Аворниса.
  
  На самом деле Ланиус сказал: "Я имел в виду это как комплимент. Твой отец проницательный человек. Никто не сказал бы ничего другого". Даже он не мог сказать ничего другого, и он был человеком, чью корону Грас ... не украл, поскольку он все еще носил ее, но отмахнулся.
  
  "Как ты думаешь, он сможет вернуть Скипетр Милосердия с юга?" Спросила Сосия.
  
  Это удивило Ланиуса; она редко спрашивала о государственных делах. "Я надеюсь, что он сможет", - сказал король после короткой паузы. "У него больше шансов, чем у любого другого короля Аворниса, с тех пор как мы потеряли Скипетр много лет назад. Я делаю все, что в моих силах, чтобы помочь ему".
  
  "В последнее время ты не так часто бывал в архивах", - сказала Сосия. "Вместо этого ты дурачился со своими монкатами. Ты не можешь сказать мне, что они имеют какое-то отношение к возвращению Скипетра Милосердия ". Судя по ее тону, она была уверена в этом так же, как и в том, что он не мог дать ей никакого вразумительного объяснения своим шалостям со служанками.
  
  Если бы он попытался сказать ей что-то другое, у него просто возник бы спор на руках. Он не хотел никаких споров. Сбежать из дворца означало сбежать от них. Даже когда Сосия пришла проведать его, они не поссорились. Он не дал ей повода для ссоры. Он просто пожал плечами и сказал: "Мне нравится видеть, чему может научиться Паунсер".
  
  "Ну..." Сосия сделала паузу. Ланиус ждал, что она скажет что-нибудь грубое о том, насколько это бесполезно или глупо, но она этого не сделала. Когда она продолжила, то услышала недовольное: "Я полагаю, это лучше, чем некоторые хобби, которые у тебя могли бы быть".
  
  Она, несомненно, имела в виду, что это лучше, чем соблазнять служанок. И она была права. Тренировать Нападающего, безусловно, было сложнее, чем преследовать служанок, многих из которых вряд ли требовалось соблазнять. Однако охотиться за служанками было веселее. Ланиус оставил это мнение при себе.
  
  Даже то, что он держал это при себе, не помогло. Сосия погрозил ему пальцем и сказал: "Я знаю, о чем ты думаешь, злобный негодяй". Она попыталась казаться сердитой и суровой, и — почти — преуспела.
  
  "Ты ничего не сможешь доказать". Ланиус пытался казаться наивным и невинным. Ему тоже — почти — это удалось. Они оба начали смеяться. Это был первый раз, когда они сделали это, когда говорили о его ухаживаниях за другими женщинами. Он надеялся, что это означало, что Сосия больше не сердилась на него. Хотя, возможно, этого было слишком ожидать. Возможно, она не была очень зла…
  
  Грасу никогда не надоедало наблюдать, как волшебники освобождают рабов. Красота заклинания привлекла его. Радуг, которые кружились вокруг голов мужчин и женщин, потерянных для самих себя, затерянных во тьме, было бы достаточно самих по себе, чтобы привлечь его внимание. Но выражение лиц рабов, когда тьма спала, как сброшенный плащ, и они больше не были рабами — для него это затмило даже радуги.
  
  Аворнийские волшебники, которых он увел к югу от Стуры, казалось, тоже никогда не уставали творить заклинание освобождения. Даже самые неуклюжие и растяпы среди них уходили с улыбкой, когда им это удавалось, а постоянная практика означала, что даже они освоили заклинание и почти всегда преуспевали.
  
  "Они так благодарны, ваше величество", - сказал один из волшебников после того, как женщина, которая была бы хорошенькой, если бы ее вымыли и причесали, поцеловала его, как только полностью пришла в себя.
  
  "Я видел это, да", - сказал Грас. Судя по затуманенным взглядам, которые женщина посылала чародею, она была бы рада перейти от поцелуев. Грас не думал, что использовать женщин, которые еще не до конца разобрались в своих мыслях, было забавой. Он подозревал, что не все аворнийские волшебники и солдаты были настолько щепетильны. Они были мужчинами (и большинство из них были намного моложе его), они были далеко от дома, и у них были ... поклонники. Он надеялся, что из-за этого не возникнет слишком много проблем.
  
  "Я знаю себя!" - воскликнула недавно освобожденная рабыня. Она указала на свою округлую грудь. "Я знаю себя!" Она снова поцеловала волшебника. "Спасибо, спасибо, спасибо!" Как и у большинства ей подобных, у нее было не так уж много слов, но она использовала большинство из тех, что у нее были, — и вскоре она начнет набирать вагоны новых.
  
  "Не за что, дорогой", - пробормотал волшебник. Взгляд, который он послал Грасу, говорил о том, что он хотел бы, чтобы король был занят чем-нибудь другим. Возможно, его не волновало, насколько чумазой была девушка.
  
  Грас не отдавал никаких приказов о братании с освобожденными рабами. Он не видел смысла отдавать приказы, которые не мог выполнить. Поскольку это так, он ушел в другое место.
  
  Деревня представляла собой такие же полуразрушенные руины, как и все другие деревни рабов, которые он видел по эту сторону Стуры. Некоторые дома выглядели так, как будто их не ремонтировали с тех пор, как Ментеше отобрали эту землю у Аворниса. Некоторые из них выглядели так, как будто их крыши не покрывали соломой с тех самых пор. Это, должно быть, было преувеличением… Предположил Грас.
  
  Тощие цыплята сновали по узким, забитым грязью улицам. Еще более тощая собака тявкнула за углом у Граса. Обычные аворнийские крестьяне повесились бы от стыда за то, как здесь обращались со скотом — не потому, что обычные крестьяне особенно любили своих животных (они этого не делали), а потому, что такое плохое обращение с животными означало, что они давали меньше, чем могли бы, приложи они чуть больше усилий, чтобы добиться своего.
  
  Когда Грас оказался с подветренной стороны от деревни, он покачал головой. Это было неправильно. Не потребовалось бы больше усилий, чтобы поступить правильно по отношению к животным — на самом деле, поступить правильно по отношению ко всей деревне. Это потребовало бы немного больше внимания. Однако, по природе того, что темное колдовство делало с рабами, внимание было последним, что они могли уделить.
  
  Королевские гвардейцы поклонились Грасу, когда он подошел. Птероклс и Отус разговаривали возле палатки волшебника, которая была возведена рядом с большим и величественным королевским павильоном. Птероклс помахал Грасу. Король помахал в ответ и неторопливо подошел. Ветер выбрал этот момент, чтобы сменить направление, разнося вонь из деревни по лагерю. Грас скорчил гримасу. "Как кто-то может жить с таким зловонием?" - спросил он.
  
  "Ваше величество, я даже не замечал этого, когда был рабом", - сказал Отус. "Это была просто часть воздуха, которым я дышал".
  
  "Неприятная часть", - сказал Грас.
  
  Отус серьезно кивнул. "Я тоже так думаю — сейчас. В те дни я думал об этом не больше, чем собака думает о неровной земле под ногами".
  
  Грас вспомнил собаку, которую он слышал в деревне. Из-за всех этих неприятных запахов бедное животное, должно быть, испытывало мучения — или же, думая о том, как некоторым собакам нравится валяться в грязи, оно наслаждалось лучшим временем в своей жизни.
  
  Птероклс сказал: "Отус попросил меня научить его грамоте. Я рад это сделать".
  
  "Я уверен, что ты был бы рад", - сказал Грас, а затем повернулся к освобожденному рабу. "Почему ты хочешь их выучить? Большинство людей, рожденных свободными, не умеют читать и писать, ты же знаешь". Были короли Аворниса, которым требовалось использовать трафарет, чтобы подписывать свои имена под указами. Не все они также были плохими королями.
  
  "Фулька сейчас далеко", - сказал Отус. "Мы больше не можем разговаривать. Если я собираюсь что-то сказать ей, я должен сказать это словами, которые я записываю. Кто-нибудь во дворце прочтет их ей. Она скажет, на что хочет ответить, и кто-нибудь это запишет ".
  
  Он не хотел диктовать письмо. Это натолкнуло Граса на идею. "Может быть, Фулька тоже выучит свои буквы", - сказал он.
  
  Отус выглядел пораженным. Затем он кивнул, кивок, который был почти поклоном. "Вы правы, ваше величество. Может быть, она согласится. Учиться чему-то полезно. Я видел это с тех пор, как узнал, что могу ".
  
  "Я рад", - сказал Грас. "Я надеюсь, что все рабы будут такими же, как вы, и превратятся в обычных людей, как только смогут".
  
  "Я тоже", - сказал Отус. "Другой король сказал мне, что узнать как можно больше - это самое важное, что я могу сделать".
  
  "Правда?" Спросил Грас. Отус торжественно кивнул. Грас спрятал улыбку. Ланиус был прирожденным ученым, поэтому, конечно, он так думал. Грас не был уверен, что Ланиус ошибался, но он не высказался бы так категорично, как другой король.
  
  "Освобождение всех рабов потребует много волшебства", - сказал Птероклс. "Мы еще не приблизились к тому, чтобы сделать это, пока нет. Мы тоже не скоро этого сделаем, даже если выиграем все бои ".
  
  Он был обязан быть прав насчет этого, и он поступил мудро, проявив осторожность. То, что он сказал, было не тем, что Грас хотел услышать; король хотел, чтобы все шло гладко, и чтобы все рабы были освобождены самое позднее послезавтра.
  
  То, что он получил два дня спустя, не было освобождением всех рабов к югу от Стуры. Разведчики галопом вернулись к армии с юга и юго-востока, крича: "Ментеше! Ментеше приближаются!"
  
  "Так, так", - сказал Гирундо. "Может быть, это то, что мы получаем за то, что указываем послу Изгнанного, куда направляться".
  
  "Может быть, это и так", - сказал Грас. "Но я бы предпочел сражаться с кочевниками в открытую, чем заставлять их выдерживать осаду в Йозгате".
  
  "Очко", - согласился Гирундо. Он крикнул трубачам. Раздались звуки рогов. Аворнцы начали перестраиваться из колонн в боевые порядки. Гирундо и Грас оба кричали им, чтобы они поторопились. Если Ментеше продвигались вперед так агрессивно, армия должна была быть готова, когда они доберутся туда. Атака до того, как аворнанцы были полностью развернуты, с большой вероятностью могла обернуться катастрофой.
  
  Гирундо также крикнул инженерам, чтобы они как можно быстрее установили машины для метания камней и дротиков. Грас тоже повторил этот крик. Машины могли делать то, чего не могли аворнийские лучники — они могли превосходить по дальности стрельбы устрашающие луки кочевников с роговыми наконечниками. Если бы Ментеше хотели превратить бой не что иное, как дуэль из лука, они бы заплатили за это.
  
  "Это люди Коркута или Санджара?" Грас спросил разведчика.
  
  "Прошу прощения, ваше величество", - ответил мужчина. "Для меня они просто выглядят как кучка воющих варваров".
  
  Грас невольно рассмеялся. "Что ж, клянусь богами на небесах, мы дадим им повод для воплей, не так ли?"
  
  Все больше разведчиков начали отступать к основным силам армии. Некоторые из них были ранены и либо шатались в седле, либо ехали позади людей, которые не пострадали. Некоторые, без сомнения, вообще не вернулись бы.
  
  Гирундо указал вперед. "А вот и Ментеше".
  
  "Их достаточно, не так ли?" Сказал Грас.
  
  "Слишком много, если кто-то хочет знать, что я думаю", - ответил генерал.
  
  Жители равнин что-то кричали, но Грас не мог разобрать, что именно. Он пожал плечами. Вряд ли они приветствовали его в землях к югу от Забата. Он издал несколько собственных криков. Они с Гирундо оба заметили холм на своем левом фланге и разместили там значительный отряд лучников и улан. Это стало бы хорошим якорем для левого фланга. На правом поле было гораздо менее щедрым. Чтобы убедиться, что аворнцы не будут обойдены там с фланга, Гирундо отправил туда большую часть катапульт. Огромные дротики и летающие камни — если повезет — удержат Ментеше от излишних приключений там.
  
  "Отличная работа", - сказал Грас. "Если им придется идти прямо на нас, это наш вид боя".
  
  "Это то, на что я надеюсь, ваше величество", - согласился генерал. "Единственное, что неправильно в этом плане, это то, что проклятые Ментеше склонны питать собственные надежды". Он кудахтал от возмущения тем, что кочевники осмелились сделать что-то настолько невежливое.
  
  Грас оглянулся на королевских гвардейцев, которые ждали за заслоном из лучников и других людей, более легко вооруженных и бронированных. Если ментеше попытаются прорваться через центр Аворнании, они получат такой же неприятный прием, как и в прошлый раз, когда они вели крупное сражение против армии Граса. Грас задумался, сражался ли кто-нибудь из здешних командиров ментеше с его людьми прошлым летом. Это было то, что он хотел бы знать. Это изменило бы его собственную диспозицию.
  
  Полетели стрелы. Первые не долетели, как случалось почти в каждой битве, которую Грас когда-либо видел. Люди разволновались больше, чем следовало. Они думали, что враг ближе, чем он был на самом деле, или думали, что они сильнее, чем были на самом деле. Эти потраченные впустую стрелы мало что значили. Достаточно скоро стрелы начнут кусаться.
  
  И, достаточно скоро, они действительно укусили. Раненые лошади кричали. То же самое делали раненые люди. Другие рухнули на землю, даже не издав последнего вздоха, мертвые до того, как их ударили. В каком-то смысле им повезло. Быстрая смерть без боли была едва ли более распространенным явлением на поле боя, чем в скучном мире повседневной жизни.
  
  Гирундо выкрикивал приказы, перемещая людей вправо, чтобы прикрыть то, что выглядело как создание проблем там. Звуки рогов трубачей разносили эти приказы еще дальше, чем мог бы его натренированный в боях голос. Один из трубачей получил стрелу в руку, как раз когда выкрикивал призыв. Музыка потонула в ужасной фальшивой ноте. Затем мужчина опустил рожок и испустил искренний вопль.
  
  Как только Гирундо направил людей на устранение предполагаемой угрозы, он обнаружил, что у этих генералов Ментеше, кем бы они ни были, больше воображения, чем у лидеров, с которыми он сталкивался годом ранее. Предполагаемая угроза оказалась не реальной. Заманив аворнийское подкрепление справа, кочевники нанесли сильный удар слева, примерно на полпути между аворнийскими силами на холме и центром.
  
  На мгновение Гирундо и Грас, казалось, изо всех сил пытались выяснить, кто может ругаться более грязно. Грас надеялся, что его королевский гвардеец бросится вперед и разобьет кочевников, как они делали раньше. Теперь, когда Гирундо отправил тяжеловооруженных всадников в доспехах назад и влево, король надеялся, что гвардейцы смогут удержать Ментеше от разгрома его армии.
  
  "Грас!" - закричали гвардейцы, пришпоривая своих лошадей. "Ура королю Грасу!" Это было лестно. Королю понравилось бы больше, если бы они не использовали его имя в качестве боевого клича в таких отчаянных ситуациях.
  
  Ментеше обрушили на гвардейцев яростный залп стрел. Некоторые аворнанцы с грохотом упали со своих лошадей. Некоторые лошади тоже упали. Но доспехи для мужчин и верховых животных доказали свою ценность. Ментеше не сломили атаку гвардейцев, как они явно рассчитывали.
  
  Поскольку они не сломали его, им пришлось попытаться противостоять ему. Их пони и вываренная из воска кожа, которую они использовали вместо кольчуг, были не под силу копейщикам на больших, тяжелых лошадях. Они храбро сражались. Грас не думал, что когда-либо видел, чтобы кочевники не сражались храбро; они были бы гораздо менее опасны, если бы не были храбрыми. Храбрые или нет, но они не смогли помешать гвардейцам сломить темп их наступления.
  
  Когда Грас увидел, что Ментеше застопорились, он снова осмелился вздохнуть. С кочевниками в тылу его собственной армии он боялся, что его сила развалится, как плохо сотканный плащ. Он начал думать о том, чтобы просто выжить. Указав на холм слева, он сказал: "Я бы хотел, чтобы мы могли отправить гонца вон туда. Если они сейчас нападут на кочевников сзади ..."
  
  "Я знаю", - ответил генерал. "Я попытаюсь, если хотите, но я не думаю, что кто-то может пройти через Ментеше".
  
  Грас смерил взглядом землю и поморщился. Он опасался, что Гирундо был прав. Он не хотел посылать человека — или, что более вероятно, нескольких человек — на смерть без надежды на успех. Но битва висела на волоске. Частью жизни короля было делать то, что нужно было делать, какими бы неприятными они ни были. "Я думаю, тебе лучше—" - начал он.
  
  Он так и не закончил отдавать приказ. Как и незадолго до этого, они с Гирундо вскрикнули вместе. Однако на этот раз они завопили от восторга, а не от гнева и смятения. Офицер, командовавший аворнанцами на холме, ворвался в тыл Ментеше без чьего-либо приказа. Видя, что он должен сделать, он пошел и сделал это.
  
  Он едва ли мог бы рассчитать ход лучше. Кочевники только что обнаружили, что больше не могут идти вперед. Теперь вражеские солдаты наступали на них сзади, как они и надеялись напасть на аворнцев. Повергнутые в замешательство, они начали отступать на юг. Они были храбры, да, но они никогда не были склонны терпеть бессмысленное избиение.
  
  "Дави на них!" Закричал Грас. "Накажи их! Заставь их пожалеть, что они когда-либо пытались сражаться с нами! Клянусь богами, лучше бы им было!"
  
  Аворнцы сделали, что могли. Это было меньше, чем надеялся Грас, хотя и не меньше, чем он ожидал. Ментеше мог бежать быстрее, чем его люди могли преследовать. На них было меньше доспехов, которые утяжеляли их. И им не нужно было беспокоиться о поддержании хорошего порядка, когда они ускакали галопом. Аворнцы сделали это, чтобы кочевники не перестроились и не контратаковали. Тогда многим Ментеше удалось сбежать.
  
  "Мы победили их", - сказал Гирундо. "Мы отбросили их назад". Он позволил себе долгий, громкий вздох облегчения.
  
  "Мы должны были сделать больше". Но Грас не мог заставить себя казаться слишком разочарованным. Они победили. Они отбросили Ментеше назад. "Какое-то время я не был уверен, что мы сможем держать голову над водой". Это было мягко сказано.
  
  "Я тоже, ваше величество". Гирундо снова вздохнул, на этот раз театрально. "Когда они прорвались туда… У них был лучший генерал, чем кто-либо, кого мы видели во главе их раньше. И, боюсь, генерал, который у нас был, мог бы справиться с работой лучше. - Он скорчил гримасу.
  
  "Я бы еще больше разозлился на тебя, если бы кочевники не одурачили и меня", - сказал Грас.
  
  Гирундо погрозил ему пальцем — суетливый, глупый поступок, который можно увидеть на поле боя. "Разве ты не платишь мне за то, чтобы я был умнее тебя?"
  
  "Полагаю, что да", - признал Грас. "Но на этот раз мы оба обошлись глупостью". Он сделал паузу. "Нам тоже понадобятся пленники, их довольно много. Мне нужно знать, кто был главным в Ментеше и кто сражался за него."
  
  "Он был грозен, кем бы он ни был", - сказал Гирундо.
  
  Грас в тот момент не думал о вражеском генерале, хотя Гирундо был прав. Он задавался вопросом о повелителе, которому служил этот генерал. Неужели люди Санджара напали на него? Возвращение Коркута? Или их воины объединили свои силы, возможно, под знаменем Изгнанного?
  
  Аворнийские солдаты привели к нему пленников Ментеше. Некоторые из пленников говорили по-аворнийски. Он использовал переводчика, чтобы поговорить с остальными. Одного за другим он спрашивал их: "Какому повелителю вы следуете?"
  
  Некоторые из них сказали: "Коркут". Некоторые сказали: "Упавшая звезда". А некоторые сказали: "Санджар". Это ему очень мало помогло.
  
  Он попробовал задать другой вопрос, спросив: "Какой повелитель командовал вашей армией?"
  
  Большинство ментеше ответили "Бори-Барс", что дало ему имя их генерала.
  
  Затем Грас спросил: "Какому князю служит Бори-Барс?" Некоторые из кочевников назвали имя Санджара, другие - Коркута. Грас почесал в затылке. Он не понимал, как один генерал может служить обоим принцам. Если уж на то пошло, Ментеше тоже этого не понимал. Они сердито кричали друг на друга. Грас вызвал Птероклса, задаваясь вопросом, сможет ли волшебник докопаться до сути.
  
  Птероклс посмотрел на пленников. Он слушал их. Он склонил голову набок, пристально изучая их. Он что-то пробормотал себе под нос. "Я думаю, мне придется попробовать заклинание", - сказал он. "Это
  
  ... интересно".
  
  "Рад вас заинтриговать", - сказал Грас.
  
  Заклинание, которое использовал волшебник, немного напомнило Грасу то, которое он использовал для освобождения рабов. Оно включало в себя прозрачный кристалл, раскачивающийся на конце серебряной цепи, и вспышки света. Однако это были не радужные вспышки; это были искры чистого зеленого света, цвета только что проросшей травы под ярким весенним солнцем. Ментеше улыбнулся, когда искры закружились вокруг них.
  
  Птероклс не улыбался; на его лице была маска глубокой сосредоточенности. После того, как он применил заклинание к трем или четырем кочевникам, он повернулся к Грасу и сказал: "Это очень интересно".
  
  "Что такое?" Грас спросил, как он, несомненно, должен был сделать.
  
  "Это нечто меньшее, чем рабство, и нечто большее, чем ничто", - ответил волшебник. "Это заставляет ментеше.. верить всему, что им говорят, ты мог бы сказать. Все они слышали, что этот Бори-Барс был против нас и за их принца, и они не беспокоились о том, кем может быть принц. Все они просто последовали за Бори-Барсом и совершили это нападение на нас ".
  
  Грас беззвучно присвистнул сквозь зубы. "Похоже на то, что мог бы произнести Изгнанный, не так ли?"
  
  "Что ж, я не вижу никого другого, кто извлек бы из этого больше пользы", - сказал Птероклс.
  
  "Я тоже не могу", - сказал Грас. "Есть ли контрзаклятие?"
  
  "Возможно, он есть. Хотя мне придется с этим разобраться", - ответил Птероклс. "Возможно, он нам не понадобится. Вы видели, как эти кочевники набросились друг на друга, как котел с крабами, когда поняли, что, в конце концов, они не были одной большой счастливой армией. На что вы хотите поспорить, что то же самое происходит в их лагерях прямо сейчас?"
  
  "Это было бы неплохо". Грас живо представил себе, как гражданская война вновь вспыхивает среди ментеше. Он надеялся, что это правдивая картина. Но затем, мгновение спустя, он замерцал и погас. "Если Изгнанный захочет снова использовать это свое заклинание, он может собрать их вместе для новой атаки, не так ли?"
  
  Птероклс выглядел задумчивым. "Это хороший вопрос, ваше величество. У меня нет для вас хорошего ответа. Я предполагаю, что заклинание не сработало бы так хорошо во второй раз; люди вспомнили бы, что произошло раньше. Если бы он захотел сделать это снова, ему, возможно, пришлось бы найти воинов, которые уже не были заколдованы однажды. Но я не могу ничего из этого доказать, пока снова не увижу магию в действии. Это всего лишь мое ощущение того, как все может сработать ".
  
  "Хорошо. То, что ты говоришь, кажется мне разумным, но я не знаю, насколько это связано с тем, как работает магия", - сказал Грас. "Таким образом, Ментеше вполне могут снова объединиться против нас в большие армии, независимо от того, поцелуются ли Санджар и Коркут и помирятся ли они".
  
  "Вот как это выглядит для меня", - сказал Птероклс. "Это случилось однажды. Я не понимаю, почему это не может случиться снова".
  
  "Я тоже", - сказал Грас. "Хотя, клянусь бородой Олора, я хотел бы этого". Если бы Ментеше продолжали бросать все, что у них было, в его людей.. Нам просто нужно победить их всех, вот и все. Тогда, возможно, они не смогут удержать нас подальше от Йозгата.
  
  Ланиус с тревогой ждал писем с юга. Рассказы Граса о том, что происходило, были скупыми, но, насколько мог судить Ланиус, в целом точными. В один из таких лет какой-нибудь еще не родившийся король, любящий историю, найдет в архивах письма Граса и потратит массу приятного времени на реконструкцию его кампаний.
  
  Грас обычно писал письмо каждые несколько дней. У него не было четкого плана; даже если бы он был, причуды курьерской системы нарушили бы его. Ланиус научился не беспокоиться, когда проходила неделя или десять дней без вестей от другого короля. Все это означало, что курьер задержался или, возможно, Ментеше подстерег его.
  
  Однако, когда прошло две с половиной недели, он начал беспокоиться. Он был не единственным во дворце, кто тоже беспокоился. Сосия и Эстрильда обе вспылили, казалось, без всякой причины. Даже Орталис вслух поинтересовался, что происходит.
  
  Возможно, самым встревоженным человеком во дворце был Фулька. "Что произойдет, если там, внизу, что-то пойдет не так?" она спросила Ланиуса. "Превратят ли они бедного Отуса обратно в раба?"
  
  Она прожила почти всю свою жизнь рабыней, и за ее плечами было всего несколько месяцев свободы. Но она знала, чего стоит свобода — вероятно, знала лучше, чем те, кто никогда не был без нее.
  
  И ее страх заставил Ланиуса вспомнить о бедствиях, которые постигли другие аворнийские армии в прошлые годы, когда они пытались провести кампанию к югу от Стуры. "Надеюсь, что нет", - это все, что он мог ей сказать.
  
  "Было бы ужасно, если бы они это сделали!" Воскликнул Фулька. "Ужасно!"
  
  "Ты прав. Так и было бы", - серьезно согласился Ланиус. "И это было бы ужасно для всего королевства, не только для Отуса".
  
  "О!" Фулька вложил в это слово больше удивления, чем большинство людей могли бы вложить в него. "Я даже не подумал об этом".
  
  Если бы кто-то нормальный с рождения сказал такое, Ланиус бы посмеялся над ней, и тоже не по-доброму. Он простил Фульку с большей готовностью; у нее был повод сначала побеспокоиться о том, что касалось ее самой сокровенно. "Мир больше, чем ты думаешь", - сказал он, как мог бы сказать ребенку.
  
  Фулька серьезно кивнул, так, как не кивнул бы ни один ребенок. "Да, ваше величество. Похоже на то".
  
  Итак, был ли мир достаточно велик, чтобы в нем появился курьер, доставивший новую депешу из Граса? В течение следующих нескольких дней казалось, что это не так. Чем больше проходило времени, тем больше Ланиус беспокоился. Когда с юга действительно прибыл курьер, король едва не набросился на него. "С армией все в порядке?" он потребовал ответа.
  
  Курьер только пожал плечами и вручил ему трубку для сообщений, которую носил с собой. "Это расскажет вам лучше, чем я могу, ваше величество", - ответил он. "Я не знаю, что там написано. Я только что проехал последний этап путешествия ".
  
  "О". В отличие от Фульки, Ланиус наполнил это короткое слово самобичеванием. "Да, конечно".
  
  Он открыл тубус, достал письмо и сломал печать. Он увидел, что это было письмо Граса, на котором был изображен нос речной галеры; по крайней мере, другой король все еще был жив. Он развернул пергамент и начал читать. Он не знал, что издал хоть звук, пока курьер не спросил: "Все в порядке?"
  
  "Да, на самом деле лучше, чем все в порядке", - сказал король. "Победа — большая победа".
  
  "Ах. Это хорошие новости". В улыбке мужчины было больше, чем небольшое облегчение. В историях часто говорилось о королях, которые наказывали гонцов, приносящих плохие новости. Ланиус никогда не находил в архивах ничего, что говорило бы, что какая-либо из этих историй была правдой, но это не мешало людям — и особенно курьерам — верить им. Король мог наказать курьера за плохие новости, в этом нет сомнений.
  
  Ланиус надеялся, что он не из тех королей, которые это сделают, но как курьер мог быть уверен в этом?
  
  В историях также говорилось о королях, которые вознаграждали гонцов, приносящих хорошие новости. Ланиус порылся в мешочке, который носил на поясе. Королям не нужно было часто тратить деньги, поэтому он не был уверен, что у него там. Его пальцы сомкнулись на монете. Он вытащил ее. Это была медь. Так не годилось. Он спрятал его обратно в кошелек и попробовал снова. Следующая монета, которую он нашел, была более гладкой между большим и указательным пальцами, что показалось многообещающим. Когда он вытащил ее, оказалось, что это золотая монета. Это было то, чего он хотел. С некоторой долей облегчения в собственной улыбке он вручил его курьеру. "Это за то, что содержится в письме".
  
  "Большое вам спасибо, ваше величество!" Мужчина поклонился почти вдвое. Был ли он действительно так восхищен, как выглядел? Если был, то Ланиус дал ему слишком много. Король пожал плечами — он не мог забрать его сейчас и заменить серебром вдвое меньше.
  
  Курьер снова поклонился и поспешил прочь. Возможно, он боялся, что король попытается вернуть часть того, что он дал. Ланиус снова перечитал письмо Граса. Ментеше еще раз убедились, что им не выстоять против нас, писал другой король. Если все пойдет так, как мы надеемся и как сейчас кажется, путь в Йозгат открыт.
  
  Глаза Ланиуса вернулись к последнему пункту, не потому, что он его не понял, а потому, что он ему очень понравился. Путь в Йозгат открыт. Каждый аворнийский правитель веками мечтал написать подобное предложение. Теперь Грас, пожалуй, наименее легитимный правитель, которого видел Аворнис с момента потери Скипетра (возможно, за исключением выскочки-разбойника, основавшего династию Ланиуса), действительно сделал это.
  
  И что произойдет, если аворнийская армия достигнет стен Йозгата? Почему, тогда, подумал Ланиус, я напишу Грасу и…
  
  "Что у тебя там?" - спросил кто-то позади короля.
  
  Он подпрыгнул и обернулся. Там стоял Орталис с ухмылкой на лице, потому что он напугал Ланиуса. "Это письмо от твоего отца", - сказал Ланиус.
  
  "О". Улыбка Орталиса исчезла. "Ну, и что он говорит?"
  
  "Он разбил ментеше к югу от реки Забат, где он остановился прошлой осенью", - ответил Ланиус. "Он разбил их, и путь в Йозгат открыт". Да, ему действительно понравилось, как это звучит.
  
  "Полагаю, хорошо". Орталис казался гораздо менее впечатленным. Ланиус удивлялся почему, но ненадолго. Единственное, что Грас мог сделать, чтобы осчастливить Орталиса, - это упасть замертво.
  
  Когда Грас впервые принял корону, Ланиус чувствовал то же самое, хотя его причины были скорее личными, чем политическими. Больше нет. Теперь
  
  ... Теперь отношения между ним и Грасом были — не так уж плохи. Во всяком случае, они оба двигались в одном направлении. Он не стал тратить время, пытаясь объяснить это Орталису, который не был таким. Он сказал: "Это важная победа", - и на этом остановился.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Грас жевал финики, засахаренные в меду. Он не мог решить, были ли они самыми вкусными из всех, что он когда-либо ел, или просто самыми приторными. Гирундо и Птероклс слизывали мед и липкие кусочки фиников со своих пальцев. Грас колебался всего мгновение, прежде чем последовать их примеру. Он не знал, что местные обычаи говорят о том, чтобы есть финики, но он знал, что его пальцы слиплись.
  
  "Мы должны импортировать это", — сказал Птероклс - очевидно, они ему понравились.
  
  "Теперь, может быть, так и будет", - ответил Грас. "Нужно придумать более причудливое название, чем "финики", - сказал Гирундо. "Нужно придумать название, которое действительно заставит людей захотеть выйти и потратить свое серебро. Как насчет чего-нибудь вроде "сахарный фрукт"?"
  
  "Как насчет "винных плодов"?" Сказал Птероклс. "Из них действительно делают вино".
  
  "Ты пробовал это?" Грас скорчил гримасу. "Оно густое, сладкое и противное".
  
  "Я не так уж сильно возражал против этого", - сказал волшебник. "Я не думаю, что это зависит от того, что мы готовим из винограда, но это неплохо". Его пристрастие к сладкому должно было быть сильнее, чем у Граса.
  
  "И даже если финиковое вино - самая мерзкая гадость по эту сторону от мочи мула, кого это волнует?" Весело сказал Гирундо. "Никто к северу от Стуры не узнает. В большинстве случаев то, чем вещи кажутся, важнее того, чем они являются на самом деле ".
  
  "Я не знаю об этом", - сказал Грас.
  
  "Любой волшебник скажет вам, что это правда", - сказал Птероклс. "Иллюзия, видимость, вера.. Это то, что имеет значение. В любом случае, как ты можешь с уверенностью сказать, что реально?"
  
  "Хммм", — сказал Грас с недовольным урчанием глубоко в горле. Мерцающий свет ламп и запах горячего оливкового масла от ламп внутри его павильона были реальными. Как и жужжание комаров, которые залетали внутрь, несмотря на сетку перед откидной крышкой. Как и давление на его зад от табурета, на котором он сидел, и боль в бедрах после еще одного дня в седле. Он съел еще один финик и выплюнул семя. Вкус тоже был настоящим, как и то, как мед покрывал внутреннюю часть его рта.
  
  Но затем Гирундо сказал: "Многие заклинания - не что иное, как иллюзия, не так ли?"
  
  "Не совсем ничего, кроме", - ответил Птероклс, " но иллюзии - немалая их часть. Множество заклинаний превращают иллюзии в реальность".
  
  "Как ты можешь с уверенностью утверждать, что реально?" Грасу нравилось возвращать ему слова Птероклса. Еще больше ему понравилось, когда волшебник покраснел, забормотал и не ответил.
  
  "Я скажу тебе, что я хочу быть настоящим", - сказал Гирундо. "Я хочу, чтобы еще одна хорошая победа над Ментеше была реальной, прежде чем мы доберемся до Йозгата. Если мы победим их снова — я имею в виду, сделаем надлежащую работу по их победе, — они не будут настолько горячими, чтобы дышать нам в затылок ".
  
  "Значит, ты хочешь спровоцировать их на нападение на нас?" Спросил Грас. "Можем ли мы устроить для них засаду?"
  
  "Я бы с удовольствием попробовал", - сказал Гирундо. "Я буду смеяться, если мы сможем снять и это тоже. Это то, что проклятые кочевники всегда пробуют на нас. Клянусь богами, отплатить им их же монетой было бы сладко".
  
  "Да, богами. Богами на небесах", - сказал Грас. В последнее время к ним не часто обращались в этих краях. "Не ..." Он позволил этому повиснуть. Гирундо кивнул. Он понял, о чем недоговаривал Грас. Грас продолжил: "Давайте поищем шанс сделать это и посмотрим, что из этого выйдет".
  
  "Никаких гарантий", - сказал Гирундо. "Многое будет зависеть от местности и погоды и от того, как мы столкнемся с кочевниками или они столкнутся с нами".
  
  "Я понимаю. Так всегда бывает", - сказал Грас, и генерал снова кивнул. Грас пожалел, что Гирундо упомянул о погоде. До сих пор в этом предвыборном сезоне все шло хорошо. Гирундо напомнил ему, что так не должно было оставаться.
  
  Он беспокоился о летних дождях. Это могло превратить дороги в кашу и заставить аворнийцев ползти. Летний дождь так далеко на юге был не просто не по сезону; это было бы почти чудом. Конечно, это не обязательно остановило Изгнанного.
  
  Однако несколькими днями позже армия встретила не дождь. С юга подул горячий ветер, полный облаков пыли и песка. Песок попал Грасу в глаза. Он завязал шарфом рот и нос, чтобы не глотать и не вдыхать его так много. Это помогло, но меньше, чем он хотел бы.
  
  По всей армии мужчины делали то же самое. Некоторые из них тоже пытались завязать животным рты и ноздри тряпками. Лошадям и мулам это не понравилось. Не помогли и волы, тянувшие повозки с припасами.
  
  Грас подумал о том, чтобы спросить Птероклса, была ли песчаная буря естественной или исходила от Изгнанного. Он пожал плечами, кашляя при этом. Какой в этом был смысл? Естественно или нет, армии пришлось пройти через это. Птероклс ничего не мог поделать с погодой.
  
  Это продолжалось, и продолжалось, и продолжалось. Кружащаяся пыль закрыла солнце с неба. Из голубого купол над головой стал уродливым серовато-желтым. Гирундо, наконец, пришлось приказать армии остановиться. "Простите, ваше величество, - прокричал он, перекрывая вой ветра, - но я больше не имею ни малейшего представления, в какой стороне юг".
  
  "Я тоже", - признался Грас. "Я просто надеюсь, что эта пыль не похоронит нас".
  
  "Ты полон жизнерадостных идей, не так ли?" Сказал Гирундо.
  
  "Веселый?" Эхом отозвался Грас. "Да, конечно". Он потер глаза, не то чтобы это принесло много пользы.
  
  Шторм все еще бушевал, когда село солнце. Стало темнее, но ненамного. Солдаты сделали все, что могли, для себя и своих животных, устроившись так, чтобы провести ночь как можно лучше. Грасу хотелось бы попасть в свой павильон, но он не был уверен, что тот выдержит шторм. Он завернулся в одеяло и надеялся на лучшее. Когда он заснул, он удивил самого себя.
  
  Он проснулся где-то посреди ночи. Ему нужно было время, чтобы понять почему. Чего—то не хватало - ветер не свирепствовал, как голодное дикое существо. "Хвала богам", - пробормотал он, хотя и сомневался, что они имели к этому какое-либо отношение. Он зевнул, перевернулся на другой бок и снова заснул.
  
  Свет цвета крови и расплавленного золота заставил его приоткрыть веки. Если это не был самый захватывающий восход солнца, который он когда-либо видел, он понятия не имел, какой из прошлых лет превзойдет его. И чем ярче он становился, тем более странным становился пейзаж, который он показывал. Пыль и песок покрывали все, сглаживая очертания и приглушая цвета. Мир, возможно, превратился в желто-серый.
  
  Когда он поднялся на ноги, пыль осыпалась с него и образовала небольшое облако вокруг него. Солдаты зашевелились и подняли пыль. Грас закашлялся. Он сплюнул — и сплюнул коричневым. Он чувствовал себя так, словно был покрыт насекомыми. Возможно, так и было, но подозревал, что вместо этого это песок и пыль.
  
  Гирундо выпутался из одеяла и огляделся. Несмотря на то, что он был полностью закутан, его лицо и борода были такими же желто-серыми, как и весь остальной пейзаж. Видя это, Грас заподозрил, что он также был цвета грязи — почти цвета трупа.
  
  Как и Грас, Гирундо сплюнул. Он выглядел возмущенным, когда его слюна тоже оказалась коричневой. "Что ж, — сказал он тоном наигранной веселости, — это было весело".
  
  "Разве это не было справедливо?" Сказал Грас. "Еще немного, и это поглотило бы нас".
  
  "Не тем путем, которым я планирую идти". Гирундо снова закашлялся. Пыль брызнула из его ноздрей, когда он это сделал.
  
  "И как ты планируешь отправиться?" Поинтересовался Грас. Во рту у него был привкус грязи. Он отхлебнул из фляги с разбавленным вином, которую носил на поясе, затем снова сплюнул. Даже после этого во рту все еще был песок.
  
  "Я?" Гирундо ухмыльнулся. "Я намерен быть убитым разгневанным мужем в возрасте ста трех лет. Это будет грандиозный скандал, я обещаю". Он говорил так, как будто с нетерпением ждал этого.
  
  "Есть способы уйти и похуже", - сказал Грас. "Я помогу распространить сплетни после того, как это произойдет, я обещаю".
  
  "О, кто бы тебя послушал?" Презрительно сказал Гирундо. "Ты был бы всего лишь стариком".
  
  Они оба рассмеялись. Отчасти в этом смехе было облегчение. Они столкнулись с катастрофой из-за песчаной бури, и они оба знали это. Грас смотрел на юг. Дымка и пыль, все еще витающие в воздухе, скрывали горы Арголид. Был ли Изгнанный доволен тем, что он только что совершил, или он был разочарован, что не смог добиться большего? Конечно, он все еще мог справиться с чем-то большим (Грас предположил, что это была его буря, поскольку она казалась слишком сильной, чтобы быть естественной). Он мог послать больше ветра, пыли и песка. Или…
  
  "Нам понадобятся разведчики", - сказал Грас. "Ментеше могут попытаться нанести нам визит рано утром".
  
  "Пусть так и будет", - согласился Гирундо. "Не волнуйтесь, ваше величество. Я позабочусь об этом".
  
  К тому времени многие аворнцы кашляли, отплевывались, терли глаза, проклинали бурю и поднимали в воздух все больше пыли при каждом движении. Когда разведчики рысью отправились занимать свои позиции вокруг армии, их лошади подняли еще больше пыли. "Как мы увидим ментеше, даже если они там?" Грас задумался.
  
  "Я не знаю". Гирундо не казался обеспокоенным. "Я полагаю, мы увидим их так же, как они видят нас".
  
  "Таким же образом ..? О," сказал Грас. Любые кочевники, достаточно близкие, чтобы напасть, также были бы достаточно близко, чтобы сами попасть в шторм.
  
  Еще больше пыли окружило солдат, когда они начали двигаться. Они продолжали ворчать, кашлять и хрипеть. Грас задавался вопросом, что шторм сделал с посевами, растущими здесь. Верно, зерно в этих краях взошло зимой, чтобы воспользоваться тем, что выпало под дождем. Но виноградные лозы, оливки и миндаль росли все лето. Могли бы они созреть должным образом, если бы были покрыты пылью? Смог бы домашний скот найти достаточно еды, если бы песок и пыль погребли траву? Он не знал. Вскоре он начнет выяснять.
  
  У Птероклса была похожая мысль. Направляя своего мула вплотную к лошади Граса, волшебник сказал: "Интересно, что обо всем этом думают рабы".
  
  "Вероятно, о том, что делает их скот", - ответил Грас. "Ты говоришь о тех, кто не был освобожден?"
  
  "Ну, да", - сказал Птероклс. "Остальные просто... люди".
  
  "Просто люди", - повторил Грас. Дело было не в том, что Птероклс ошибался. На самом деле, он был прав, и быть правым было так важно. "Кто бы мог подумать пару лет назад, что мы будем освобождать рабов тысячами? Вы сделали нечто изумительное, вы и все остальные волшебники".
  
  "Благодарю вас, ваше Величество", - сказал Птероклс. "Там, в стране Черногор, Изгнанный изо всех сил старался сделать так, чтобы у меня никогда больше не было шанса что-либо сделать. То, что я здесь сделал — то, что мы здесь сделали, — это лучший известный мне способ отплатить ему ".
  
  "Это хорошо, все верно", - согласился Грас. "Но я могу придумать кое-что еще лучше". Говоря это, он посмотрел на юг, в сторону Йозгата.
  
  Окруженные загонщиками и королевскими гвардейцами, Ланиус и Архипастырь Ансер отправились на охоту. Ланиус сказал: "Я надеюсь, с Орталисом все в порядке. Я беспокоюсь, когда ему не хочется охотиться ".
  
  "Я думаю, что только с нами ему не хочется сегодня охотиться", - сказал Ансер. "На днях он отправился на охоту с несколькими своими друзьями".
  
  "Так ли это? Я этого не знал", - сказал Ланиус. Мысль о том, что у Орталиса могли быть друзья, слегка смутила его. "Кто они были? Ты знаешь?"
  
  "Не совсем", - ответил Ансер. "Я не могу называть имен, если ты это имеешь в виду. Офицеры гвардии — впрочем, никого особо важного".
  
  "Разве это не интересно", - сказал Ланиус, который обычно был вежливым и нейтральным и ничего более. Это все еще было вежливо и нейтрально, но это также было интересно. Возможно, любовь к охоте объясняла, почему Орталис общался с одними офицерами гвардии, а не с другими.
  
  Затем Ансер сказал: "Я даже не знал, что некоторым из них нравится охотиться".
  
  Ланиус почесал в затылке. В таком случае, он не знал, что означал выбор спутников Орталисом. Это делало все более интересным или менее? Еще одна вещь, о которой король не знал. Это дало ему пищу для размышлений.
  
  Где-то высоко на дубе пронзительно закричала птица. "Это сойка",
  
  "Так оно и есть", - согласился Ансер. "Ты бы не знал, что это было, прежде чем мы начали охоту".
  
  "Я многому научился", - сказал Ланиус, что также было правдой и вежливым.
  
  Это оказалось недостаточно вежливо. Усмехнувшись, Ансер сказал: "Кое-чему из того, что ты узнал, ты, вероятно, хотел бы не знать. Но все в порядке — Орталиса сегодня нет с нами ".
  
  Если даже Ансер пошутил о своем сводном брате… "Что должны подумать слуги?" Сказал Ланиус.
  
  "Слуги никогда не думают о тебе ничего хорошего". Если бы Орталис сказал это, его голос прозвучал бы сердито — но, с другой стороны, Орталис часто звучал сердито. Ансер просто подумал, что это забавно. Он продолжал: "Ты знаешь, что говорят — никто не герой для своих собственных слуг".
  
  "Нет, я полагаю, что нет". Что думают обо мне слуги? Ланиус задумался.
  
  Он знал, что был довольно мягким, довольно покладистым. Грас был строже; по словам некоторых слуг, которые были во дворце всегда, его собственный отец был намного строже. Но что они на самом деле думали о том, как он проводил так много времени в архивах и со своими животными? Более того, что они на самом деле думали о том, как он заводил любовниц из их числа? Что они говорили о нем за его спиной?
  
  Ну, в основном, он добр к ним. Он не причиняет им вреда, как сделал бы Орталис. В любом случае, это уже что-то. И когда они ему надоедают или об этом узнает его жена, он не оставляет их без присмотра. Я полагаю, могло быть и хуже.
  
  Король так отчетливо услышал воображаемого слугу у себя в голове, что обернулся посмотреть, не слышит ли его реальный слуга. Конечно, он никого подобного не видел, поэтому почувствовал себя глупо. Но его лучшая догадка о сплетнях слуг казалась впечатляюще реальной. В любом случае, он не думал, что сильно ошибался. Он мог быть хуже. Слуги могли говорить вещи и похуже.
  
  Ансер преследовал ту же дичь, но по другому пути. "Вам нужна помощь, жалующаяся на то, что вы никогда не приносите мясо во дворец, ваше величество?" сказал он с хитрой улыбкой. "Если ты этого не делаешь, может быть, тебе стоит научиться стрелять немного прямее"
  
  Жаловались ли люди во дворце, и особенно люди на кухнях, или смеялись над тем, что Ланиус так часто возвращался домой с пустыми руками? Ему это тоже не приходило в голову, но, скорее всего, приходило. "Ну что ж", - сказал он. "Если мне придется стать лучником, чтобы возглавить Аворнис, королевство в беде".
  
  Король и святыня дразнили друг друга, пока не добрались до леса. Ланиус был бы рад продолжать шутить, но Ансер относился к охоте гораздо серьезнее, чем к своему церковному посту. Он надел красную мантию, потому что так хотел Грас, но он пошел за оленем, потому что сам этого хотел.
  
  Загонщики, как обычно, бесшумно исчезли среди дубов. Ансер направился к краю знакомой поляны. Ланиус последовал за ним. В скором времени ему предстояло немного пострелять, и, как обычно, он не очень-то этого ждал. Можно приговорить человека к смерти, а потом уйти и поужинать, не задумываясь. Почему ты не можешь застрелить оленя? Олень не сделал ничего плохого. И мне не обязательно самому убивать человека, подумал он. Были ли эти причины достаточными? Очевидно.
  
  "На этот раз вы собираетесь попытаться поразить что-нибудь, ваше величество?" Спросил Ансер тихим и веселым голосом.
  
  Ланиус почувствовал себя почти так же смущенно, как и тогда, когда Сосия впервые узнала о его интрижках со служанками. "Как давно ты знаешь?" спросил король.
  
  "Уже довольно давно", - сказал ему Ансер. "Никто не мог быть таким плохим стрелком, как ты, если только он не сделал это нарочно. Это просто невозможно. Как ты убил того оленя?"
  
  "Я не хотел". Признание показалось Ланиусу странным освобождением. "Он — напоролся на мою стрелу, полагаю, ты бы сказал".
  
  "Зачем ты выходишь, если не хочешь ни во что стрелять?" поинтересовался архипастырь.
  
  "Должно быть, это компания, которую я держу", - ответил Ланиус.
  
  Ансер пристально посмотрел на него, подозревая иронию. Не обнаружив ее, он сказал: "Вам не нужно этого делать, ваше величество. Вы бы все равно нравились мне, даже если бы вы этого не сделали".
  
  "Спасибо". Ланиус говорил это от всего сердца. "Но разве ты никогда не уходил с дороги ради друга?"
  
  "Я не знаю, заходил ли я когда-либо так далеко с пути", - задумчиво сказал Ансер. "Ты же не просишь меня рыться с тобой в архивах".
  
  "Это другое", - сказал Ланиус, который не хотел бы, чтобы бастард Граса — или кто-либо другой, за исключением, возможно, покойного Иксореуса, который любил их так же сильно, как и он, — рылся в архивах вместе с ним. "Ты бы плохо провел время в архивах, потому что тебе все равно, что в них. Я могу наслаждаться лесом независимо от того, снимаю я что-нибудь или нет. Здесь хорошо. Он просто пылился в архивах ".
  
  Верховный владыка рассмеялся. "Хорошо, ваше величество. Я поверю вам на слово — и Орталису я тоже ничего не скажу. Вы вообще хотите возиться со стрельбой?"
  
  После минутного раздумья Ланиус кивнул. "Да, я думаю, что так будет лучше. Иначе стражники и загонщики проболтаются, а это было бы не так уж хорошо. Ты можешь продолжать доставлять мне неприятности, когда я тоже промахиваюсь ".
  
  "Хорошо. Я так и сделаю". Ансер снова рассмеялся. Затем, с неподдельным любопытством в голосе, он спросил: "Насколько ты плохой стрелок на самом деле?"
  
  "Я не знаю", - ответил Ланиус. "Я не очень хорош, но и не так плох, как притворяюсь. Это не то, что мне нужно знать, как делать, ты знаешь."
  
  "Нет, я полагаю, что нет. Вещи остаются в одном месте в архивах, не так ли? Тебе не нужно втыкать в них стрелы, чтобы они оставались неподвижными".
  
  Вспомнив, что некоторые документы, которые он искал, остались не там, где, по его мнению, им место, Ланиус задумался об этом. Но он сказал: "Полагаю, что нет". Документы никуда не делись. Его внимание привлекло.
  
  На поляну выскочил олень. "Ваш выстрел, ваше величество", - пропел Ансер, как будто они не говорили о мошеннической охоте Ланиуса. Король наложил стрелу на тетиву и выпустил. Стрела — какой сюрприз! — пролетела мимо. Олень умчался прочь. "О, как жаль, ваше величество!" Воскликнул Ансер. Он был хорошим актером.
  
  "В следующий раз стреляй первым". Ланиус изо всех сил старался казаться разочарованным. "Может быть, тебе повезет больше".
  
  "Может быть, я так и сделаю. Во всяком случае, я могу на это надеяться". Ансер казался удивленным.
  
  Примерно час спустя он убил оленя и разделал его, когда тот лежал на земле. Он проделал хорошую, осторожную работу, но не выказал ни малейшего удовольствия, от которого у Ланиуса встали дыбом волосы, когда в руке Орталиса оказался нож. Один из загонщиков развел небольшой костер. Ансер сам поджарил и съел горных устриц, но поделился печенью, почками, сладким хлебом и сердцем с Ланиусом, загонщиками и гвардейцами.
  
  Ланиус не мог отрицать, что очень свежее мясо, приготовленное на открытом огне, по-своему лучше большинства блюд, приготовленных поварами. Эти ломтики нужно было лишь немного посолить, чтобы придать им полный вкус. Многие дворцовые блюда были достаточно острыми, чтобы у кого-нибудь заслезились глаза. Отчасти это объяснялось тем, что специи были дорогими и поэтому подходили для королевского стола. И отчасти это было потому, что эти специи помогли замаскировать вкус мяса, который начинал портиться.
  
  А затем в лесу раздался треск, громкое, глубокое ворчание и крик: "Кабан! Кабан!"
  
  Все охотники вскочили на ноги и схватились за оружие. Дикие кабаны были самыми опасными зверями в лесу. Их клыки могли выпотрошить человека так же легко, как нож выпотрошил оленя. У некоторых охранников были копья из кабана с крестовиной на древке, чтобы кабан не взбежал на него и не растерзал копейщика, несмотря на то, что был ранен.
  
  Новые крики говорили о том, что загонщики пытались преградить кабану путь и держать его подальше от Ланиуса и Ансера. Но грохот приближался с ужасающей скоростью. Кабан визжал, как разъяренная обычная свинья, или как бы визжала обычная свинья, будь она намного крупнее и свирепее, чем была на самом деле.
  
  И затем, быстро, как камень, пущенный из катапульты, кабан набросился на них. Стрела торчала у него в плече, но, казалось, только разозлила его. Его маленькие глазки были красными, как кровь. Его голова качнулась, пока не нацелилась прямо на Ланиуса. Затем он атаковал.
  
  Двум стражникам удалось прыгнуть между кабаном и королем. Один из мужчин упал. Кабан опустил голову и полоснул его своими клыками. Другой стражник вонзил свое копье в цель и цеплялся за него изо всех сил. Кабан кричал и продолжал пытаться вырваться.
  
  Ансер всадил в него стрелу, затем еще и еще. Ланиус наложил тетиву на древко и тоже выпустил. На этот раз он не пытался промахнуться. Что угодно, лишь бы заставить этот ревущий, острозубый ужас лечь и больше никогда не двигаться!
  
  Изо рта кабана потекла кровь. Поток захлебнул его мехи. Медленно, борясь до конца, он уступил смерти.
  
  "Борода Олора!" Воскликнул Ансер. "Это было более захватывающе, чем я действительно хотел".
  
  "Я бы сказал так", - неуверенно согласился Ланиус. "Зачем кому-то понадобилось охотиться на такого монстра?" Он повернулся к гвардейцу, которого растерзал кабан. Он не был уверен, что хочет смотреть на то, что животное сделало с человеком, но охранник сел и поднялся на ноги. "С тобой все в порядке?" Ланиус спросил в изумлении.
  
  "Немного затоптан, ваше величество, но не так уж сильно", - ответил гвардеец. "Кольчуга не позволила ему вскрыть меня".
  
  "Посмотрим, что скажут твои загонщики о коже, которую они носят", - сказал Ланиус Ансеру.
  
  "Они не могут", - признал архипастырь. "Я рад, что гвардейцам удалось замедлить этого зверя. Эта жалкая тварь надвигалась прямо на тебя".
  
  Ланиус тоже это заметил. "Да, это было так, не так ли?" сказал он так спокойно, как только мог. Был ли Изгнанный способен завладеть разумом кабана так же, как он мог завладеть разумом раба? Использовал ли он этого кабана как оружие против кого-то, кто доставлял ему неприятности? Или у меня разыгралось воображение? Ланиус задумался. Он сомневался, что когда-нибудь узнает.
  
  В любом случае, я надеюсь, что доставляю Изгнанному неприятности, подумал он и задался вопросом, узнает ли он когда-нибудь ответ на этот вопрос.
  
  "Нужно пересечь еще одну реку", - сказал Грас, глядя на ручей, иссякший из-за летней засухи. Несколько ментеше скакали взад и вперед по другой стороне, недалеко от южного берега. Прямо сейчас река была не шире, чем на выстрел из лука. Кочевники держались вне досягаемости аворнийских лучников.
  
  Гирундо тоже посмотрел на другой берег реки. "Теперь вопрос в том, скольких из этих ублюдков мы не видим? Сколько из них поджидает где-то не слишком далеко, чтобы ударить по нам, когда мы переправимся?"
  
  Грас прикрыл глаза ладонью. "Не похоже на страну, где можно спрятать что-то крупнее стрекозы". Несколько из них танцевали в воздухе над рекой. У них были голубые тела, такие яркие, что они почти светились, и темно-коричневые крылья. Грас не помнил, чтобы видел что-либо подобное им дальше на север.
  
  Генерал кивнул. "Нет, это не так", - согласился он. "Но как многого мы не видим? У них есть волшебники, скрывающие лес — и рой ментеше внутри него?"
  
  "Хороший вопрос", - сказал Грас и позвал Птероклса.
  
  "Вам что-то нужно, ваше величество?" спросил волшебник.
  
  "Кто, я?" Король покачал головой. "Нет, я просто кричал, потому что мне нравится слышать, как я издаю шум". Птероклс моргнул, не уверенный, что и думать о такой королевской иронии. Грас продолжил: "Ментеше на дальнем берегу реки используют магию, чтобы скрыть засаду?"
  
  "Ах. Вот это интригующий вопрос, не так ли?" Сказал Птероклс. "Посмотрим, смогу ли я это выяснить". Раньше его, казалось, так или иначе не волновало, что лежит на другом берегу реки. Теперь он посмотрел туда с новым интересом. "Где им было бы лучше всего спрятать своих людей, если они это делают?"
  
  "Гирундо?" Спросил Грас. У него были свои соображения, но генерал знал — или должен был знать — о таких вещах больше, чем он.
  
  Гирундо погладил свою аккуратно подстриженную бородку цвета соли с перцем. "Ну, я не могу сказать наверняка, имей в виду", - предупредил он, и Грас с Птероклсом одновременно кивнули. Гирундо указал на восток. "Если бы я был во главе Ментеше, я бы поместил их именно туда. Они могут нанести удар по нашему флангу с такой позиции, как эта, и причинить нам большой вред ".
  
  "Почему не с другого фланга?" Птероклс указал на запад.
  
  "Ну, они могли бы, - сказал Гирундо, - но я бы сделал это не так. С другой стороны, почва лучше. Они бы катились на нас с холма — вы понимаете? — не пытаюсь подняться. Это имеет значение ".
  
  "Я полагаю, что так и было бы". Птероклс явно не видел, как это сделать.
  
  Терпеливый, как отец, обучающий своего сына плавать, Гирундо сказал: "Ты хочешь, чтобы земля была с тобой, если сможешь. Верхом или пешком подниматься в гору труднее, чем в другом виде. Стрелы также не летят так далеко, когда ты стреляешь ими вверх по склону."
  
  "О". Птероклс кивнул, возможно, с мудростью. "Хорошо".
  
  Грас, который согласился со своим генералом, положил руку на плечо волшебника. "В каждом ремесле есть свои хитрости и секреты. Мы с Гирундо понятия не имеем, что делать, если нам понадобится произнести заклинание, но мы попытались узнать кое-что о солдатской службе."
  
  "Хорошо", - снова сказал Птероклс. "Тогда я поверю тебе на слово и буду придерживаться того, что я немного знаю о себе". Он достал из поясной сумки амулет, сделанный из коричневого блестящего камня, пронизанного более тусклым и темным камнем. "Халцедон и наждак", - объяснил волшебник. "Вместе они защищают от всевозможных фантастических иллюзий".
  
  "Хорошо", - сказал Грас. "Но пока не используй их". Птероклс, который сжимал амулет и собирался начать заклинание, остановился в удивлении. Король продолжал: "Если вы обнаружите, что там есть деревья и среди них прячутся Ментеше или что-то в этом роде, вы должны быть в состоянии заставить их пожалеть, что они вообще решили попытаться напасть на нас".
  
  "Я могу попробовать", - с сомнением сказал Птероклс.
  
  Гирундо щелкнул пальцами. "А как насчет того заклинания, которое ты использовал против черногорских кораблей, пытавшихся доставить зерно в Нишевац? Вы знаете — тот, где вы подожгли их, когда они все еще были в океане. Если они прячутся, скажем, в лесу или оливковой роще, вы могли бы их легко поджарить, как вам заблагорассудится ".
  
  "Если бы обжаривать их было так просто, как ты говоришь, у меня не было бы никаких проблем — это правда". Теперь голос Птероклса был едким. Он еще немного порылся в сумке на поясе и, наконец, вытащил прозрачный диск из горного хрусталя, более толстый в центре, чем по краям. "Я все равно могу попробовать это заклинание", - сказал он. "Одно можно сказать наверняка — солнце здесь светит ярче, чем в стране Черногор. Мне понадобится немного зелени — если повезет, несколько веточек, сорванных с деревьев, — чтобы сотворить заклинание, если оно мне понадобится."
  
  Грас отослал нескольких своих гвардейцев. Они вернулись с оливковыми ветвями, побегами миндальных деревьев и ароматными ветками апельсина и лимона. Без сомнения, рабы, которые наблюдали за ними, были бы озадачены — если бы озадаченность могла проникнуть в жалкие мозги рабов. Когда у Птероклса перед ногами была сложена куча зелени, Грас сказал: "Теперь, если ты не против".
  
  "Конечно, ваше величество". Волшебник умел быть самым раздражающим, когда был максимально вежлив. Он отвесил поклон, который показался Грасу скорее сардоническим, чем искренним, затем сжал амулет в левой руке и посмотрел на восток и юг. Он указал в том направлении указательным пальцем правой руки. Грас пожалел, что сделал это; любой наблюдающий Ментеше получил бы хорошее представление о том, что он делает. Но, возможно, с этим ничего нельзя было поделать. Король хранил молчание.
  
  Птероклс начал петь заклинание, которое начиналось тихо, но по мере продолжения становилось все громче и настойчивее. Грас посмотрел в направлении вытянутого указательного пальца волшебника. Он ждал, изменится ли пейзаж. Если это произойдет, он разберется с тем, что скрывали кочевники. Если нет ... что ж, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
  
  Он, Гирундо и Птероклс воскликнули одновременно. Суровый, тусклый, сухой пейзаж на дальнем берегу реки колебался и покрывался рябью, как будто его видели сквозь бегущую воду. И затем, совершенно внезапно, миндальная роща, которой там не было — или казалось, что ее там нет, — появилась из ниоткуда. Всадники Ментеше — Грас не мог видеть, сколько именно, — ждали в тени деревьев. Их было много, чтобы доставить неприятности его армии; он был уверен в этом.
  
  Он успел лишь мельком увидеть рощу, прежде чем она снова исчезла. Женщина, чью юбку поднял ветер, могла бы так же быстро одернуть ее, оставив ему лишь воспоминание о ее ногах. Впрочем, иногда достаточно воспоминаний. "Используй свое заклинание сейчас", - сказал король Птероклсу. "Они знают, что ты справился с их заклинанием".
  
  "Я уже делаю это", - сказал волшебник. И, конечно же, он отделял веточки миндаля от зелени, которую стражники положили у его ног. "Я надеюсь, что у Ментеше нет под рукой контрзаклятия. Черногорцы так и не поняли, что с этим делать, но кочевники больше беспокоятся о пожаре, чем северяне, потому что они живут в жаркой, сухой стране. Что ж, скоро увидим".
  
  Он держал хрустальный диск шириной примерно в ладонь над кусочками миндальных веточек. Яркое солнечное пятно — оно казалось почти миниатюрным солнцем — возникло на веточке. Грас задавался вопросом, какая магия заключена в кристалле, чтобы заставить его делать такие вещи. Какова бы ни была причина, это яркое солнечное пятно тоже казалось горячим, как миниатюрное солнце. От веточки поднимался дымок. Мгновение спустя он вспыхнул пламенем.
  
  Птероклс пел и указывал, направляя свой огонь туда, куда он хотел. Некоторое время ничего — или ничего видимого — не происходило. Затем иллюзия на дальнем берегу реки снова дрогнула, дрогнула и погасла. Птероклс не атаковал ее сейчас, по крайней мере напрямую. Но маги Ментеше отказались от него, потому что у них были другие вещи, которые больше нуждались в их силе.
  
  В небо поднимался дым. Покрытые листвой верхушки миндальных деревьев были охвачены огнем. Даже с такого расстояния Грас мог слышать, как лошади кочевников ржут от ужаса и паники. У Ментеше не было ни малейшего шанса удержать своих лошадей под контролем, не тогда, когда над их головами бушевало пламя, а на них падали горящие листья и ветки. Лошади понеслись галопом во всех направлениях, унося с собой своих всадников.
  
  Грас подтолкнул Гирундо локтем. "Переправь наших людей через реку сейчас же, пока кочевники не смогли собраться с силами".
  
  "Правильно". Генерал начал выкрикивать приказы.
  
  Птероклс выглядел счастливым, как шестилетний ребенок, получивший новенький деревянный меч. "Для этого у них тоже нет контрзаклятия", - сказал он, широко улыбаясь. "Я всегда думал, что это прекрасный образец магии, и он принес нам кое-что хорошее".
  
  "Я должен так сказать". Грас вспомнил, как в Северном море загорелись чемагорские корабли с высокими мачтами, куда он не мог добраться никаким другим способом, кроме как с помощью магии. Он посмотрел на горящие деревья. Теперь у него было еще одно воспоминание в дополнение к этому. Он хлопнул Птероклса по спине. "Отличная работа".
  
  "Я должен буду поблагодарить Гирундо, когда он перестанет орать во все горло", - сказал Птероклс. "Это могло бы не прийти мне в голову, если бы он не предложил это".
  
  "Кажется, это работает довольно хорошо", - сказал Грас. "Жестковато с миндалем, но мы ничего не можем с этим поделать".
  
  Аворнийские солдаты образовали периметр на дальнем берегу реки. Несколько ментеше выехали им навстречу, но только несколько — недостаточно, чтобы помешать им переправиться. И, по приказу Гирундо, аворнанцы привезли с собой через реку несколько метателей камней и дротиков. Выпущенные ими снаряды отбили у кочевников охоту подходить слишком близко. Вскоре даже горстка ментеше, пытавшихся противостоять армии Граса, развернула своих лошадей и ускакала прочь.
  
  "Мы позаботились об этом", - сказал Птероклс.
  
  "Они ушли не навсегда", - сказал Грас. "Они попытаются доставить нам неприятности где-нибудь в другом месте. Но они не доставят нам неприятностей здесь, и это то, о чем я беспокоился". Он ухмыльнулся волшебнику. "Спасибо".
  
  "С удовольствием, ваше величество, и я имею в виду каждое слово из этого", - ответил Птероклс. "Каждый раз, когда мы освобождаем очередную деревню рабов, я защищаю кого-то из своих от ..." Он не произнес имени, но посмотрел на юг. Грас кивнул, понимая, кого он имел в виду. Птероклс продолжал: "Каждый раз, когда я делаю что-то подобное, я тоже получаю что-то взамен".
  
  "Весь Аворнис многим обязан… ему", - сказал Грас. "Если эта кампания пройдет так, как мы надеемся, мы сможем вернуть большую ее часть. У нас будет.. то, что он хранил долгое время ".
  
  Если они доберутся до Йозгата, если они получат Скипетр Милосердия — что тогда? Грас не знал, но, о, как он хотел это выяснить!
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Да, я снова собираюсь в деревню", - сказал Ланиус. Выражение лица Сосии было, мягко говоря, сомнительным. "Ты не можешь сказать мне, что тебе там нравится", - сказала она. "Ты не можешь, я имею в виду, если только тебя там кто-то не ждет".
  
  "Да", - сказал он, и ее глаза яростно сверкнули. Он поднял руку, чтобы сдержать молнию. "Это не женщина. Ты видел это, когда был там в последний раз. Ты можешь прийти снова, когда захочешь. Не говори мне раньше времени. Я не беспокоюсь об этом. Но у меня там есть Коллурио и Кринитус, а также Паунсер."
  
  "Этот жалкий обезьяний кот", - сказала его жена. "Судя по тому, как ты об этом говоришь, это с таким же успехом может быть человек".
  
  "Возможно, в один прекрасный день весь Аворнис будет говорить об этом", - сказал Ланиус.
  
  "Что заставляет тебя думать, что весь Аворнис уже не говорит об этом?" Сосия сделала паузу, чтобы зачерпнуть ложкой немного каши на завтрак и отпить вина из своего кубка. "Я тоже знаю, о чем говорит Аворнис. "Почему король тратит столько денег и времени на бессловесное животное?" Люди могут понять любовниц. Но обезьяна?" Она покачала головой.
  
  "Паунсер - зверь, но он далеко не тупой. Люди тоже это увидят", - сказал Ланиус. Он начал говорить еще больше, но в последний момент придержал язык. Изгнанный никогда не преследовал Сосию во снах. Он также не стал бы говорить о Набрасывателе с Ансером или Гирундо. Грас и Птероклс.. понял.
  
  Сосия этого не сделала. "Ну, тогда продолжай. Я не могу остановить тебя, но мне это тоже не нравится".
  
  "Это не имеет к тебе никакого отношения", - сказал Ланиус, и он не лгал. "Это государственное дело, вот что это такое".
  
  Его жена фыркнула. "Расскажи мне еще что-нибудь. Интересно, что говорит каменщик или свечник, когда хочет ненадолго уехать от своей жены".
  
  Ланиус раздраженно выдохнул. "Ты хочешь пойти со мной? Ты можешь, если хочешь".
  
  "Нет". Сосия скорчила гримасу. "Меня совсем не волнует страна. Мне нравится там, где я нахожусь. Тебе тоже всегда здесь нравилось. Стоит ли удивляться, что я задаюсь вопросом, чем ты занимаешься, когда начинаешь делать то, чего обычно не делаешь?"
  
  Она могла бы быть констеблем, отслеживающим привычки подлого вора. Ланиус считал это несправедливым. Он никогда не брал ничего, что не давалось добровольно. Взял ли он что-то, чего Сосия не хотела, чтобы он имел, - это другой вопрос, который он не хотел рассматривать так пристально.
  
  Несколько дней спустя он действительно поехал за город. Хотя ему было интересно то, что узнал Паунсер, поездка посмотреть на монкэта не была его представлением о развлечении. Некоторым людям нравилась верховая езда ради нее самой. Ланиус находил это почти таким же странным — и почти таким же извращенным, — как пристрастие Лимозы к плетям. Он стал достаточно хорошим наездником, чтобы оставаться в седле, если его лошадь не становилась слишком резвой, и он ездил на спокойных меринах, чтобы убедиться, что этого не произойдет. Он мог бы это сделать, но сделал это без удовольствия.
  
  У него было кое-что общее с Грасом. Другой король тоже не был прирожденным наездником; Гирундо, который был им, никогда не уставал поддразнивать его. Но Грас достаточно хорошо учился не просто ездить верхом, но и сражаться верхом. У Граса могло не быть — на самом деле не было — большого образования, но он доказал свою компетентность во многих отношениях.
  
  Над головой в синеве кружил ястреб. Где-то на полях созревающего зерна сновали кролики и мыши, которыми он питался. Ланиус не мог видеть их или чувствовать их запах, но ястреб мог. Чаще всего крестьяне стреляли в ястребов или сачковали их, потому что те иногда крали цыплят и уток. Ланиус думал, что они приносили больше пользы, чем вреда, и с большим отрывом.
  
  Он задавался вопросом, удержит ли королевский указ крестьян от их убийства. Насколько он знал, ни один король никогда не издавал подобного указа. В глубине своего сознания он слышал, как Грас говорил: "Не издавай закон, если не можешь обеспечить его соблюдение". Люди не будут ему подчиняться, и они также не будут так сильно уважать другие законы.
  
  Вероятно, это было правдой, как бы мало его это ни волновало. И он знал, что не может заставить людей подчиняться закону, защищающему ястребов. Он вздохнул. Хорошие идеи часто разбиваются вдребезги, когда сталкиваются с грубыми фактами.
  
  Дорога была пыльной. Единственный раз, когда дороги не были пыльными, это когда они были грязными, что делало их еще хуже. Во сколько обойдется мощение всех главных дорог королевства, сколько времени это займет и сколько людей потребуется? Слишком много, слишком долго и слишком много — ответ сформировался почти так же быстро, как и вопрос.
  
  Коллурио и его сын не знали, что король приедет. Дрессировщик приветствовал его поклоном и словами: "Клянусь богами, ваше величество, вы были правы".
  
  "Был ли я?" Ланиусу всегда нравилось это слышать. "Э-э, о чем?"
  
  "Насчет ястребов, ваше величество", - ответил Коллурио. "Солдаты застрелили троих из них, которые пытались напасть на "монкэт"."
  
  "Неужели?" Спросил Ланиус, удивленный, несмотря на все свои предосторожности.
  
  Коллурио кивнул. "Несомненно, они это сделали. Один орел — думаю, самая большая птица, которую я когда-либо видел, — один ястреб-рыба и один обычный ястреб. Другие тоже кружили вокруг, но они не делали ничего больше, чем просто кружили. Это было почти так, как будто они знали, что нужно держаться подальше от луков лучников ".
  
  "Так и было?" Спросил Ланиус, и Коллурио снова кивнул. Король пощипал свою довольно неопрятную бороду. "Разве это не интересно?" Он вспомнил ястреба, которого видел парящим в воздухе ранее днем. Может быть, он думал не о мышах и кроликах. Может быть, вместо этого он думал о монкатах. И, возможно, Изгнанный думал за него.
  
  Грас посмотрел вниз, в колодец. Зловоние, доносившееся из шахты, подсказало ему, что сделал Ментеше, но он хотел увидеть это сам. И действительно, в воде покачивались разделанные туши пары овец или, возможно, коз.
  
  Гирундо тоже заглянул в шахту. "Ну, от этого мы не получим никакой пользы", - сказал он как ни в чем не бывало.
  
  "Они отравили довольно многих из них", - сказал Грас. "Это становится неприятностью". Это становилось больше, чем досадной помехой, но он старался признаваться в этом как можно меньше, даже самому себе.
  
  "Там, где есть один колодец, есть вероятность, что мы сможем выкопать еще один поблизости", - сказал Гирундо.
  
  "Да, это правда, но всякий раз, когда нам приходится останавливаться и копать, это требует времени", - ответил король. "Я беспокоюсь о каждом дне, который мы не тратим на продвижение к Йозгату. Пока вы можете только растягивать сезон предвыборной кампании ".
  
  "Если мы сможем доставлять припасы с севера, у нас все будет хорошо", - сказал Гирундо. "Мы могли бы остаться на зиму, если бы потребовалось. Здесь не стоит беспокоиться о снежных бурях, не то что в стране Черногор или даже в Аворнисе".
  
  "Нет, я полагаю, что нет". Грас все равно посмотрел на юг. Если Изгнанный захочет этого достаточно сильно, сможет ли он наслать снежную бурю на армию, осаждающую Йозгат? Грас не знал и надеялся, что ему не придется выяснять это трудным путем. Он вернул свои мысли к более насущным заботам. "У нас достаточно воды, чтобы продолжать движение?"
  
  "На данный момент, да", - ответил Гирундо. "Если мы не наткнемся ни на что в ближайшие пару дней, тогда у нас проблема. Но я не собираюсь беспокоиться об этом. Что-нибудь подвернется. Обычно так и происходит ".
  
  "Я надеюсь на это". Грас позавидовал легкому оптимизму генерала. Гирундо говорил подобные вещи всю свою долгую жизнь, и большую часть времени он был прав. Если бы он ошибся здесь, это было бы больше, чем проблемой. Это было бы катастрофой. Король ударил кулаком по бедру. "Эта страна намного суше, чем Аворнис".
  
  "Нам удалось зайти так далеко". Да, Гирундо без проблем оставался жизнерадостным. "Йозгат находится сразу за следующим подъемом — о, не совсем, но достаточно близко. Не волнуйтесь, ваше величество. У нас все будет хорошо ".
  
  "Может быть, так и будет", - сказал Грас, которому определенно хотелось в это верить. "Хотя для рабов это, вероятно, будет тяжело. В последнее время все было тяжело для этих бедных людей — война на их полях, чума зимой, а теперь еще и это."
  
  "Не все", - сказал Гирундо. "Они свободны — во всяком случае, те, кто остался, свободны. И я скажу вам кое-что еще, ваше величество. Держу пари, освобожденные будут знать о большем количестве колодцев и тому подобного, чем Ментеше. Если мы столкнемся с тем, что выглядит как неприятности, расспросы о них, вероятно, принесут нам больше пользы, чем что-либо другое ".
  
  "Мм, я бы сказал, что это довольно хорошая ставка", - согласился Грас после небольшого раздумья. "И это то, чего Изгнанный и Ментеше могут не заметить. Кто обращает внимание на рабов, если в этом нет необходимости?"
  
  "Мы делаем", - ответил Гирундо.
  
  Грас кивнул, задаваясь вопросом, было ли это слабостью, которой мог воспользоваться враг, или силой, которая могла помочь Аворнису выиграть эту борьбу. Он понятия не имел — все будет зависеть от того, как пойдут дела. И забота о рабах также может оказаться неважной, так или иначе.
  
  Армия действительно продвигалась вперед и находила на своем пути все больше отравленных колодцев. Людей и животных начала мучить жажда. Большинство ручьев пересохли или из-за летней жары были крошечными струйками. Грас послал вперед волшебников с разведчиками, чтобы освободить нескольких рабов и испытать идею Гирундо.
  
  Это сработало даже лучше, чем мог предположить генерал. Рабы нашли колодцы, ручьи и даже пруд, которого не хватало Ментеше. Армия получила достаточно воды, чтобы продолжать движение — не много воды, но достаточно. И рабы, даже когда тьма только что покинула их души, были не просто готовы, но и стремились сделать для аворнийцев все, что могли. Ментеше были суровы к ним и их предкам на протяжении сотен лет. Насколько они действительно понимали это угнетение? Достаточно, чтобы знать, на чьей они стороне; это было ясно.
  
  "Что ж, ты был прав", - сказал Грас своему генералу, когда они разбили лагерь на ночь.
  
  Гирундо поклонился. "Сердечно благодарю вас, ваше величество. Одна из причин, по которой люди хотят что-то сделать для вас, заключается в том, что вы говорите подобные вещи. Многие просто присвоили бы себе заслугу, принадлежала она им или нет ".
  
  "Я знал таких офицеров — а у кого их не было? Они тоже ни в чем не виноваты", - сказал Грас. Гирундо кивнул. Король продолжил: "Если у тебя есть выбор, ты бы предпочел другой вид. Я сам стараюсь помнить об этом".
  
  Гирундо снова поклонился. Он ничего не сказал. Его молчание было частью цены, которую Грас заплатил за то, чтобы быть королем. Грас был уверен, что если бы он заговорил, то сказал бы что-то вроде: "Большинство людей забыли бы обо всем этом, как только им на голову водрузили корону". Это, вероятно, — нет, определенно, — было правдой, но это было не то, что говорят суверену, даже добродушному.
  
  Ментеше не понадобилось много времени, чтобы понять, что что-то пошло не так. Вид аворнийцев, продвигающихся вперед, видящих своих животных здоровыми, а не на последнем издыхании, подсказал кочевникам, что армия Граса так или иначе нашла воду. Но кочевники не проявили никакой особой жестокости против рабов. Как будто они не могли представить, что эти почти звери делают что-то хорошее или дурное — вообще делают что-то, кроме того, что делают звери.
  
  Вместо этого, с яростью, которая, как показалось Грасу, была близка к отчаянию, Ментеше нанесли удар по аворнийской армии. Как всегда, они нанесли сильный удар. Залпы стрел ужалили силы Граса. Закричали раненые люди и лошади. Аворнцы дрогнули. Если бы кочевники продолжали забрасывать их стрелами с большого расстояния, они могли бы сломаться.
  
  Что спасло аворнийцев, так это осадные машины, грохотавшие в обозе. Они могли поразить Ментеше там, где не могли аворнийские лучники. И, как всегда, каждый из летящих каменных шаров и толстых дротиков причинил гораздо больше урона, чем могла бы нанести простая стрела. Ментеше внезапно, казалось, потерял терпение от дуэли на дальней дистанции. Выкрикивая проклятия на своем родном языке, они бросились в атаку.
  
  В атаке они упустили преимущество, которым пользовались. Они одержали верх в ракетной дуэли, даже если им не нравились летящие в их сторону камни. В ближнем бою преимущество было у аворнийцев, которые носили более тяжелые доспехи и ездили на более крепких лошадях.
  
  Ментеше не потребовалось много времени, чтобы понять, что они совершили ошибку. Однако к тому времени, когда они это поняли, было слишком поздно. Они уже были связаны с аворнанцами. Выпутаться из неприятностей оказалось труднее, чем попасть в них, что обычно было правдой. Аворнийские уланы, лучники и пешие солдаты с копьями заставили ментеше пожалеть, что они не держались подальше.
  
  И когда кочевники наконец вырвались на свободу, они были слишком потрепаны и слишком дезорганизованы, чтобы вернуться к стратегии, которая хорошо работала у них раньше. Их также преследовали слишком пристально. Они ускакали на юг. Грас не слишком настаивал на преследовании. Это позволило бы его людям сбиться в беспорядочный строй, где они были бы уязвимы для кочевников. Он хотел использовать сильные стороны своих соотечественников как можно дольше.
  
  Наблюдая за отступлением Ментеше, Гирундо сказал: "Это даст им пищу для размышлений".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Грас. "Они пытались остановить нас грязью в колодцах, и у них не получилось. И они снова попытались остановить нас с помощью солдат, но и этого у них не получилось. Что у них осталось?"
  
  "Возможно, у них осталось еще много сил для борьбы. Они крепкие, - ответил генерал. "А затем, если они продолжат проигрывать, они выдержат осаду в Йозгате. Предполагается, что это место должно быть внушительным".
  
  "Мы узнаем, насколько это грозно", - сказал Грас. Как и Гирундо, он смотрел на юг. Гирундо, без сомнения, думал, что он думает о городе, где так долго хранился Скипетр Милосердия. Так оно и было, но он также смотрел еще дальше на юг, в сторону Арголидских гор. Что будет делать Изгнанный, если — нет, вероятно, когда — аворнийская армия окружит город? Мы узнаем, снова подумал Грас.
  
  Ловкач знал, что делать, на каждом шагу своего пути. Король Ланиус наблюдал, как "монкэт" доказал все то, что Тинамус спроектировал и построил в городе. "Посмотри, как он уходит!" - Воскликнул Ланиус.
  
  "Он замечательное животное, ваше величество", - согласился Коллурио. "Работать с ним было... привилегией".
  
  "Ты начал говорить что-то еще", - сказал ему Ланиус. "Что это было? Приятно? Но ты этого не сказал".
  
  "Нет, я этого не делал. Монкэт слишком сильно отталкивается, чтобы доставить себе удовольствие", - сказал Коллурио.
  
  После нескольких ударов сердца Ланиус покачал головой. "Я не думаю, что это совсем правильно. Просто, ну, обезьяна есть кошка. Паунсер будет делать то, что хочет Паунсер, а не то, что мы хотим, чтобы он сделал. Фокус в том, чтобы заставить жалкое создание хотеть делать то, что мы от него хотим, а не бить его камнем по голове, когда он не хочет этого делать ".
  
  "Да, и последнее", - согласился Коллурио с усталой улыбкой. "Любой может сказать, что у вас был некоторый опыт общения с животными, ваше величество".
  
  "И с детьми", - добавил Ланиус.
  
  Это рассмешило тренера. "И с детьми", - согласился он. "О, да. Дети, однако, в основном вырастают из этого. Звери никогда этого не делают".
  
  "Достаточно верно". Но Ланиус думал об Орталисе и о том, из какого свинства он так и не вырос. Коллурио, возможно, слышал то или иное об Орталисе; дворцовые сплетни всегда просачивались на улицы столицы. Дрессировщику животных не обязательно было жить с принцем, что бы он ни слышал. Что касается Ланиуса, то это делало Коллурио счастливчиком.
  
  Паунсер продолжал следовать заведенному порядку. Он знал, куда идти и что делать, чтобы получить каждую новую награду. Монкэт тоже знал, как повернуть свой курс вспять. Ланиус продолжал отводить взгляд от Паунсера и смотреть в небо. Никаких ястребов. Никаких орлов. Даже сойка не ругала людей за то, что они люди. Всего лишь несколько маленьких белых облачков, плывущих на теплом, ленивом ветерке.
  
  "Я рад, что вы здесь, ваше величество. Сейчас мы как раз подходим к самой сложной части", - сказал Коллурио. "Кринитус и я собираемся начать увеличивать дистанцию между наградами. Мы расставим их в любом другом обычном месте, так что "монкэту" придется пройти между ними вдвое большее расстояние. Затем мы снова удвоим расстояние и так далее, пока не получим то, что вы хотите ".
  
  Тренер знал только то, чего хотел король. Он по-прежнему не был уверен, почему этого хотел Ланиус. Ланиус не просветил его. Чем меньше знал тренер, тем в большей безопасности он был — и тем безопаснее был Нападающий. Коллурио уже привлек интерес Изгнанного. Если изгнанный бог снова посмотрит в его сторону…
  
  "У тебя были еще какие-нибудь сны?" Спросил Ланиус. "Были ли какие-нибудь сны у Кринитуса?"
  
  "Сны?" Коллурио на мгновение растерялся, но только на мгновение. "О, эти сны! Нет, хвала богам на небесах, у меня их нет. Этого мне хватило бы на всю жизнь. Я не думаю, что у моего сына есть. Если бы был, я думаю, он бы так и сказал ".
  
  На следующее утро они вернулись к текущим делам. Как и обещал Коллурио, он назначил за Паунсера лишь вдвое меньше наград, чем обычно. Когда обезьяна добралась до того места, где должен был быть первый, она удивленно огляделась, обнаружив, что угощения там нет. Однако после короткой паузы все перешло к тому, где должно было быть следующее угощение — и было.
  
  Коллурио вздохнул с облегчением. "Ты всегда боишься, что они просто сядут и будут облизываться, когда столкнутся с чем-то другим", - сказал он. "На самом деле я этого не ожидал, но ты не можешь знать заранее".
  
  Паунсер колебался всякий раз, когда не хватало награды, но продолжал действовать по заведенному порядку, чтобы получить те, что были там. Когда Коллурио позже в тот же день снова заставил монкэта побегать, он переходил от награды к награде, почти не замедляясь в местах, где были угощения, но больше ничего не делал.
  
  "Он понял это!" Радостно сказал Ланиус.
  
  "Похоже на то", - согласился Коллурио. "Как я уже говорил тебе, мы будем продолжать, пока он не станет хорошим и не привыкнет делать это таким образом, затем снова увеличим дистанцию между наградами. Мы движемся в правильном направлении, ваше величество".
  
  Ланиус кивнул. "Да", - сказал он. "Я действительно так думаю".
  
  Король Грас обмахивался веером из павлиньих перьев. Это было не только великолепно, но и в такую душную погоду очень практично. Приветствовалось все, что волновало воздух. Даже сейчас, когда солнце садилось на западе, в городе Аворнис было жарче, чем когда-либо.
  
  "Ваше величество?" Вспотевший гвардеец просунул голову в павильон.
  
  "Что это?" Спросил Грас.
  
  "Один из наших разведчиков только что прискакал в лагерь. Я думаю, с ним высокопоставленный Ментеше".
  
  "О, он это делает, не так ли?" С ворчанием король поднялся с табурета, на котором он сидел. "Ну, тогда, я полагаю, мне лучше пойти посмотреть, чего хочет этот парень, не так ли?"
  
  Он понятия не имел, кем будет кочевник или какую фракцию он представляет. Какими бы ни были ответы на эти вопросы, Грас мог догадаться, чего захочет этот человек — возможно, потребует. Он скажет Грасу, что аворнанцам пришлось вернуться за Стуру, и что они не должны присоединяться к какой бы то ни было фракции, которую он не одобряет. Ментеше знали только одну песню, хотя и пытались скрыть это, исполняя ее в разных тональностях.
  
  "Ваше величество". Кочевник низко поклонился Грасу.
  
  И Грас обнаружил, что узнал его. "Добрый день, Кизил, сын Килича. Чего от меня хочет принц Санджар?" спросил он.
  
  Ментеше снова поклонился, на этот раз ниже. "Для меня большая честь, что вы помните меня, ваше величество".
  
  "О, да. Я помню тебя. И я знаю, что люди Санджара напали на моих в этом году. Что мы можем сказать друг другу?"
  
  "Когда мы говорили в последний раз, ваше величество, вы упомянули кое-что, что вас заинтересовало". Кизил не назвал Скипетр Милосердия. Означало ли это, что он был слишком близок к Йозгату? Или он был слишком близко к логову Изгнанного в горах Арголида?
  
  На самом деле это не имело значения. Назвал это Кизил или нет, Грас прекрасно знал, о чем говорил. "Ну?" спросил король. "Ты прав. Мне интересно. Он у Санджара?" Если сын наложницы украл Скипетр у своего нелюбящего сводного брата, Грас был готов иметь с ним дело. Грас заключил бы почти любую сделку за Скипетр Милосердия.
  
  Но, к сожалению, эмиссар Ментеше покачал головой. "Нет, я должен сказать вам, что он все еще находится в Йозгате. Но мой директор присоединит своих людей к вашим в попытке захватить город и — приз."
  
  Грас поклонился. "Моя благодарность. Это великодушно со стороны принца Санджара, но было бы более великодушно, если бы все было по-другому. Такие, какие они есть, Изгнанный может заставить их повернуться против нас без предупреждения, как они сделали, когда сражались с нами не так давно. Тогда это были люди Санджара и Коркута, все вместе, и все против моей армии ".
  
  К его удивлению, Кизил выглядел смущенным. "Это ... было не то, чего мы ожидали, ваше Величество. Наши собственные шаманы занимаются этим".
  
  "Неужели они?" Грас снова был удивлен. Это был первый раз, когда он услышал о том, что Ментеше работает против волшебства Изгнанного. Он тоже не знал, верить ли этому.
  
  "Так и есть. Мы не марионетки на ниточках. Мы не рабы". В голосе Кизила звенела гордость. "Мы служим Падшей Звезде, потому что решили служить ему. Если выбор не за нами — что ж, может быть, мы выберем по-другому".
  
  "Ты искушаешь меня", - сказал Грас. "Жаль, что ты недостаточно меня искушаешь. Если бы я мог быть уверен, что вы были самими собой и останетесь самими собой — это могло бы быть по-другому. Но так обстоят дела, что мои люди не могут доверять людям Санджара, находящимся на их стороне или позади них. И поэтому я думаю, что нам просто придется идти дальше самим ".
  
  "Это может быть худшей ошибкой, которую ты когда-либо совершал", - предупредил Кизил.
  
  "Возможно", - сказал Грас. "Но это также может быть одной из самых умных вещей, которые я сделал за последнее время, и поэтому я собираюсь это сделать. Если ты когда-нибудь убедишь меня, что ты действительно освободился от Изгнанного, нам, возможно, будет о чем поговорить. До тех пор, боюсь, мы этого не сделаем ".
  
  Кизил поморщился, услышав имя, которое аворнанцы дали изгнанному богу. Это сказало Грасу, что он, возможно, не был счастлив со своим высшим повелителем, но он не был готов порвать с ним, что означало, что Санджар тоже не был готов порвать с Изгнанным. Было бы здорово, если бы все было по-другому.
  
  "Я передам ваши слова обратно моему государю", - сказал посол Санджара.
  
  "Да, сделай", - сказал Грас. К сожалению, по его мнению, Санджар был всего лишь начальником Кизила; Изгнанный оставался его повелителем — и Санджара тоже. Они могли видеть, что они были менее свободны, чем хотели быть, но они еще не могли видеть, как уйти.
  
  Отпустив посланца Санджара, Грас вызвал Птероклса. Он пересказал волшебнику то, что сказал Квизил. Птероклс некоторое время хранил молчание. "Это интересно", - сказал он наконец. Его голос звучал откуда-то издалека; он явно все еще был погружен в свои мысли. "Интересно, что Ментеше могли бы сделать, чтобы блокировать заклинания Изгнанного, если бы они захотели этого. Они знают его магию намного лучше, чем мы".
  
  "Во всяком случае, больше, чем у большинства из нас, кроме тебя", - сказал Грас.
  
  "О, я уверен, что иногда он проникает в их разумы только для того, чтобы помочь им с их заклинаниями, а не для того, чтобы сбить их с ног", - сказал Птероклс. "Они тоже должны знать его, так сказать, изнутри".
  
  "На что было бы похоже защитное заклинание против него?" спросил король.
  
  Птероклс начал смеяться. "Если бы я знал, ваше величество, я бы использовал его", - сказал он. "Поскольку я не знаю, поскольку я только предполагаю, я бы сказал, что это будет что-то вроде заклинания, освобождающего рабов. Во всяком случае, те же принципы — возможно, другой способ их использования".
  
  "Звучит так, как будто это должно быть правдой — что, конечно, не означает, что это так". Грас подергал себя за бороду, размышляя. "Не мог бы ты сделать так, чтобы оставить это написанное заклинание где-нибудь, где кочевники могли бы его найти?"
  
  "Ты действительно задаешь захватывающие вопросы", - выдохнул Птероклс. Он снова задумался. Когда он вышел из своего кабинета, он сказал: "Как мне кажется, ваше величество, у этого меча два лезвия. Позволить Ментеше точно узнать, как мы освобождаем рабов, может помочь им что-то предпринять против Изгнанного. С другой стороны, это может помочь им — или ему — выяснить, как противостоять нашему заклинанию. Я сделаю это, если ты прикажешь мне, но не раньше, чем ты сам это сделаешь ".
  
  Грас хмыкнул. Теперь ему пришлось заняться кое-каким собственным изучением. В конце концов, он сказал: "Нет, я не буду приказывать тебе делать это. Ты прав — риск того, что они могут найти способ противостоять нашему заклинанию, реален, и мы не можем игнорировать это. На данный момент это слишком важно. Но если мы выиграем эту кампанию, это даст нам повод подумать о том, что делать дальше, так что мы тоже не забудем об этом ".
  
  "Я даже не начинал думать о том, что произойдет дальше", - сказал Птероклс.
  
  "Я тоже этого не делал, но нам нужно", - сказал Грас. "Как только мы освободим рабов, мы должны помочь Ментеше построить барьеры против Изгнанного". Может быть, Скипетр Милосердия поможет, подумал он. Но даже если это не поможет, мы должны попытаться. Вслух он продолжил: "У нас все еще будут проблемы с ними, без сомнения, но это будут проблемы, как у нас с Фервингами — обычные человеческие проблемы. У нас не будет таких проблем, как сейчас ".
  
  "Это было бы хорошо", - серьезно сказал Птероклс.
  
  "Это было бы так, не так ли?" Улыбка Граса была задумчивой. "Если бы мне нужно было беспокоиться только об обычных человеческих проблемах… Да, это было бы замечательно. Что ж, остается надеяться".
  
  "Дайте дорогу Его Величеству!" Гвардейцы Ланиуса кричали, въезжая в город Аворнис. "Дайте дорогу! Дайте дорогу!"
  
  Люди бросились расчищать улицы. Ланиусу хотелось, чтобы солдаты не поднимали такой шум. Он говорил им об этом, но они отказались его слушать. Любой, кто думал, что король отдает приказы, которым всегда немедленно повинуются, никогда не был королем.
  
  "Смотрите! Это король!" Люди кричали и показывали пальцами, как будто, увидев его, они могли каким-то образом изменить свою жизнь. А потом кто-то крикнул: "Ура королю Грасу!" Победите этих черногорцев!" В мгновение ока все зааплодировали.
  
  Ланиус, напротив, кипел от злости. Люди не только не знали, кто был нынешним врагом Аворниса, они даже не знали, кто он такой. А затем, к его собственному удивлению, он начал смеяться. Как и у любого короля, у него были тоскливые мысли о том, чтобы жить нормальной жизнью, ходить по улицам своей собственной столицы неузнанным. Что ж, он был здесь, шел по улицам своей собственной столицы, и он определенно казался неузнанным. Это было настолько близко к анонимности, насколько он когда-либо мог приблизиться.
  
  Зубчатые стены дворца и, неподалеку, вздымающийся до небес шпиль великого собора доминировали над городским горизонтом. Чем ближе подходил Ланиус, тем выше они казались. Он улыбнулся, готовясь вернуться к рутине дворцовой жизни. Загородный отпуск был приятным, но это был дом.
  
  Слуги кланялись и делали реверансы, когда он поднимался по широкой лестнице во дворец. "Ваше величество!" - воскликнули они. "С возвращением, Ваше величество!"
  
  "Приятно вернуться", - отвечал Ланиус снова и снова. Он лучезарно улыбнулся слугам. Они знали, что он не король Грас. Он никогда не думал, что это какая-то особая причина восхищаться ими, но теперь он восхищался.
  
  "Вы захотите принять ванну, не так ли, ваше величество?" - спросил один из слуг.
  
  Вероятно, это был вежливый способ сказать ему, что от него пахнет лошадью. Сам он не чувствовал этого запаха; он слишком долго был к нему слишком близко. Но он кивнул. "Большое вам спасибо. Ванна была бы замечательной."
  
  И это было чудесно — большая медная ванна, в которой можно понежиться, с большим количеством горячей воды, чтобы смыть вонь и неудобства путешествия верхом. Ему тоже принесли вина и поставили кубок так, чтобы он мог дотянуться до него, не вылезая из ванны.
  
  Он с сожалением думал о том, чтобы выйти и одеться, когда дверь в ванную комнату открылась еще раз. На этот раз, однако, это была не другая служанка с кувшином горячей воды. Это была Сосия.
  
  "Я надеюсь, у вас было приятное пребывание в стране", - сказала она вежливо, если не с энтузиазмом.
  
  "Спасибо — я сделал", - ответил Ланиус.
  
  "Надеюсь, это было не слишком приятно". Она выпустила когти, всего на мгновение.
  
  "Не так", - сказал он искренне, хотя сказал бы то же самое, даже если бы это было неправдой. "Рад видеть тебя снова", - добавил он также искренне. "Как у тебя дела?"
  
  "У меня будет ребенок".
  
  "О", - сказал Ланиус, а затем: "О!" Он не думал, что она так ответит на его вопрос. "Я хочу тебя обнять, - продолжал он, - но боюсь, что замочу тебя, если сделаю это".
  
  "Ты мог бы сначала обсохнуть", - предложила Сосия.
  
  Ланиусу все еще не очень хотелось вылезать из ванны, хотя он и пробыл там некоторое время. Однако ради будущего ребенка он поставил на первое место то, что хотела Сосия. Он вышел. Она протянула ему полотенце. Он вытерся более или менее насухо, затем заключил ее в объятия.
  
  Она издала тихий возглас. "Я думала, ты наденешь что-нибудь из одежды!"
  
  "Почему?" спросил он с искренним любопытством. Он не отпустил ее. На самом деле, он обнял ее крепче. "Есть ли лучший способ отпраздновать?" Сосия снова взвизгнула. "Здесь?"
  
  "Это такое же хорошее место, как и любое другое", - ответил он, оказавшись на высоте положения. "Как ты думаешь, ванна достаточно большая для двоих?"
  
  "Я думаю, ты не в своем уме", - сказала его жена. "Что, если к нам войдут слуги?"
  
  "Тогда у них будет о чем посплетничать". Ланиус поцеловал ее. "Лучший способ не дать им застать нас врасплох - поторопиться".
  
  "Лучший способ удержать их от вторжения - это не начинать с самого начала". Она пыталась говорить сурово, но уголки ее рта невольно приподнялись. "Ты действительно не в своем уме".
  
  "Я знаю". Он снова поцеловал ее и повел к источающей мягкий пар ванне.
  
  Они справились. Они действительно поторопились. Это было более неловко, чем думал Ланиус, и на пол пролилось больше воды, чем он ожидал. Но они закончили и оба были одеты к тому времени, когда вошел слуга.
  
  "Извините… Я был так неаккуратен", - сказал Ланиус. Он почти сказал: "Извините, что мы были такими неаккуратными". Это выдало бы игру.
  
  Слуга только пожал плечами. "В любом случае, ты расстилаешь полотенца", - сказал он. "Это уже что-то. Мыть много не придется".
  
  "Хорошо", - сказал Ланиус. Он снова подтолкнул Сосию, на этот раз к двери. "Ребенок!" - повторил он.
  
  "Это случается", - сказала она, а затем хихикнула. "Если бы я поймала на этот раз, а не раньше, у меня могла бы быть русалка". Ланиус тоже рассмеялся. Сосия снова стала серьезной. "Я надеюсь, что это будет мальчик".
  
  "Я тоже", - сказал Ланиус. "Но если это будет девочка, мы просто попробуем еще раз, вот и все". Орталис сказал то же самое после того, как Лимоза похитила Капеллу. Они попытались снова, и теперь у них был Маринус.
  
  Сосия поколебалась в коридоре, затем спросила: "У тебя нет ублюдков, о которых я не знаю, не так ли?"
  
  "Нет. Клянусь богами, нет!" Сказал Ланиус. "Что вызвало это?"
  
  "Мама думает, что у отца может быть еще один где-то в провинции", - мрачно ответила Сосия. "Она не уверена, но кое-что, что она слышала, заставляет ее так думать".
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказал Ланиус. Грас держал это в секрете как от него, так и от Эстрильды — если это было правдой. И если бы это было так, и если бы Грас мог хранить такие секреты… Хорошо, подумал Ланиус. То, как обстоят дела, хорошо.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Довольно много ментеше передвигаются перед нами, ваше величество", - доложил королю Грасу разведчик. "Не знаю, что они задумали, но вряд ли они будут там, потому что им нравится погода".
  
  "Нет, я бы так не думал". Грас повернулся к Гирундо. "Это — что? — четвертое подобное сообщение, которое мы получили этим утром. Они готовятся нанести по нам удар".
  
  "Вы ожидали, что они просто пошлют нам воздушный поцелуй и помашут рукой на прощание с Йозгатом?" - ответил генерал. "Мы оба полагали, что после того, как мы победили их в прошлый раз, у них в запасе остался еще один бой. Теперь мы увидим, чему научился их великий генерал Бори-Барс — и чему научились мы тоже. Разве это не звучит забавно?"
  
  Послушать, как он говорит об этом, так это почти произошло. Грас сказал: "Я бы предпочел, чтобы они сбежали, если хочешь знать правду. Меня устраивает все, что облегчает все это дело".
  
  "Я не думаю, что они собираются убегать, к несчастью", - сказал Гирундо.
  
  "Я тоже". Взгляд Граса стал острее. "В таком случае, почему бы нам вместо этого не убежать?" Гирундо уставился на него. Он потратил некоторое время на объяснения. Когда он закончил, он спросил: "Как ты думаешь, мы сможем это осуществить?"
  
  "Нам придется поторопиться, если мы хотим попробовать". Гирундо начал смеяться. "Если мы это сделаем, все станет оживленнее — я тебе это говорю". Грас кивнул. Спросил Гирундо. "Ты хочешь, чтобы я отдавал приказы?"
  
  "Если вы будете так добры", - сказал Грас. Гирундо начал кричать.
  
  Заревели рога. Аворнцы начали скакать верхом и маршировать, казалось, во всех направлениях одновременно. За таким кажущимся хаосом обычно скрывался порядок. Грас надеялся, что здесь так и было.
  
  Он предположил, что это произошло, и позвал Птероклса. Привлечь внимание волшебника посреди суматохи, которую поднял Гирундо, потребовало некоторых усилий, но король справился. Он сказал: "Я хочу, чтобы ты блокировал любые разоблачающие заклинания, которые Ментеше бросают сюда".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, ваше величество, но мы не установили никаких маскирующих заклинаний", - сказал Птероклс с недоумением в голосе.
  
  "Ты это знаешь, и я это знаю, но я не хочу, чтобы кочевники узнали", - сказал Грас. "Отправь обратно все, что они нацелят на нас. Это даст им пищу для размышлений, а?"
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, но в этом бизнесе нет гарантии", - сказал Птероклс. "Некоторые из их волшебников знают, что делают. То небольшое происшествие у реки не так давно могло быть намного хуже, чем было."
  
  "Если они поймут, что ты блокируешь их, они сконцентрируются на подавлении того, что ты делаешь, не так ли?" Спросил Грас.
  
  "В любом случае, это то, что я бы сделал", - ответил Птероклс.
  
  "Я бы тоже хотел". Будем надеяться, что они тоже, - сказал Грас. Птероклс почесал затылок. Если его собственный волшебник был сбит с толку, король мог надеяться, что шаманы, служащие Бори-Барсу или тому, кто отвечал за Ментеше, тоже будут сбиты с толку.
  
  Вместе с Гирундо и некоторыми королевскими гвардейцами он выехал вперед в центре аворнийской боевой линии. Аворнийские всадники вернулись к основным силам, оттесненные кочевниками. Клубящаяся пыль впереди скрыла основные силы ментеше. Вскоре Грас смог разглядеть всадников сквозь поднятую ими пыль. "Они не потеряли свой дух — это достаточно очевидно", - сказал он.
  
  "Они не доставили бы столько хлопот, если бы у них не было мужества", - сказал Гирундо. "Но мы уже нанесли им этим летом два хороших удара. Если мы сможем справиться еще с одним ..."
  
  "Мы узнаем довольно скоро", - сказал Грас.
  
  Вскоре полетели стрелы. Ментеше выкрикивали свои свирепые боевые кличи. Аворнанцы завопили в ответ, выкрикивая имя своего королевства и короля Граса. Грас не знал, подняло ли это их настроение, но его это никогда не подводило.
  
  Стрела Ментеше просвистела мимо его уха. Позади него кто-то застонал. Это мог быть я, подумал он и содрогнулся. Даже в хорошо спланированных битвах так много всего может пойти не так. Волнует ли меня, победим ли мы, если меня не будет рядом, чтобы увидеть это? Что ж, я надеюсь, что так и будет, но, боюсь, без меня эта кампания развалится на куски.
  
  У него не было времени задаваться вопросом, было ли это проявлением его тщеславия. Ментеше, казалось, забыли, что аворнанцы дважды разгромили их за последние недели. Судя по тому, как они продвигались вперед, возможно, именно они в последнее время одерживали все победы.
  
  И аворнцы, которые, казалось, были застигнуты врасплох агрессивностью кочевников, начали отходить в тыл. Накричав на них и проклиная, Гирундо повернулся к Грасу и сказал: "Ваше величество, похоже, пришло время отступать".
  
  "Это так, не так ли?" Сказал Грас. "Отступаем от Ментеше.. Они собираются сильно надавить на нас. Они захотят посмотреть, смогут ли они сломить нас".
  
  "Лучше бы им этого не делать", - сказал Гирундо. "Это было бы откровенно неловко". Это было бы хуже, чем просто неловко, но Гирундо всегда видел светлую сторону вещей.
  
  Грас направил своего мерина обратно на север. Все больше и больше аворнийцев скакали в том направлении. Ментеше кричал громче и свирепее, чем когда-либо. Они сильнее давили на аворнцев — и люди Граса отступали быстрее. Это побудило кочевников давить на них еще сильнее.
  
  Отступление превратилось в нечто, очень похожее на разгром. Только упрямый арьергард удержал Ментеше от разгрома аворнийской армии на куски. Даже люди в арьергарде продолжали отступать, чего бы это им ни стоило. Ментеше, проиграв свои предыдущие сражения с аворнанцами, теперь напирали изо всех сил, намереваясь причинить ненавистным врагам, стоящим перед ними, как можно больше вреда. Любой солдат, достойный своего оружия, сделал бы то же самое.
  
  Он заминировал их.
  
  Поскольку перед ними был враг, они не обращали внимания на то, что находилось в стороне — до тех пор, пока метатели камней и дротиков, сидевшие в тени, отбрасываемой оливковой рощей, все разом не открылись, приведя их в замешательство.
  
  Прежде чем Ментеше успели прийти в себя, большинство королевских гвардейцев в тяжелых доспехах, которые терпеливо ждали в оливковой роще, пришпорили своих лошадей и с грохотом помчались вперед.
  
  По всему тому, что раньше было отступающей аворнийской армией, раздались звуки рогов, и аворнийцы больше не отступали, а перешли в атаку. Когда они это сделали, Грас и Гирундо, ехавшие бок о бок, одновременно протянули руки и пожали друг другу. Преднамеренное отступление было одной из самых трудных вещей на войне. Когда армия делала вид, что отступает, она слишком часто начинала отступать всерьез. Но аворнцы разворачивались и наносили удары так яростно, как Грас мог надеяться.
  
  Ментеше сломлены. Пораженные ударом с фланга, а также внезапно атакованные спереди, они разбежались во всех направлениях. Бегство было единственным, что, казалось, имело для них значение. Если бы они могли уйти..
  
  Многие из них не смогли. Многие из них пали под копьями гвардейцев или были выбиты из седла их мечами. На близком расстоянии аворнийские лучники тоже могли справиться с ментеше, и они наполнили воздух стрелами, стреляя так быстро, как только могли.
  
  Кочевники побросали оружие и сделали все возможное, чтобы сдаться. Как и на любом поле боя, сдаваться было рискованно. Пролив кровь в боях, не все аворнцы хотели брать пленных. И несколько ментеше притворились, что сдаются, а затем снова начали сражаться, что не принесло ни им, ни их товарищам ничего хорошего.
  
  "Бори-Барс!" Крик раздался не слишком далеко от Граса. "У нас есть Бори-Барс!"
  
  Ухмыляясь, король снова пожал руку Гирундо. Это было одной из вещей, на которые он больше всего надеялся. Захват способного генерала ослабил кочевников. И теперь аворнцы смогут допросить его. Кто был его командиром? Korkut? Sanjar? Изгнанный?
  
  Птероклс указал на Граса. "Я знаю, что ты делал".
  
  "А ты?" Спросил Грас. "Я часто сам удивляюсь".
  
  "Тебе не сойдет с рук скромность, не в этот раз", - сказал волшебник. "Ты хотел, чтобы я сразился с Ментеше, чтобы они сделали все возможное, чтобы пробиться сквозь мои заклинания — и чтобы они больше ничего не предприняли". "Кто, я?" Сказал Грас.
  
  "Да, ты". Птероклс изо всех сил старался выглядеть суровым. "И они набросились на меня, и я делал все, что мог, чтобы отбиться от них, и это только заставляло их колотить сильнее. Но, в конце концов, мы на самом деле ничего не маскировали ".
  
  "Они так и не узнали этого, не так ли?" Спросил Грас. Птероклс покачал головой. Король снова ухмыльнулся. "Это было то, что я имел в виду".
  
  "Ты знаешь, как получить то, что хочешь, не так ли?"
  
  "Я пока не уверен", - ответил Грас, ухмылка исчезла так же быстро, как и появилась. "Мы будем знать лучше по ходу этой кампании, не так ли?"
  
  Прежде чем Птероклс смог что-либо сказать, солдат крикнул: "Ваше величество, это Бори-Барс!" Генерал Ментеше все еще сидел верхом на своей маленькой лошадке с грубой шерстью. Его руки были связаны перед ним, ноги связаны вместе под брюхом лошади. У него был порез над одним глазом, из-за которого его смуглое лицо было забрызгано кровью, а выражение лица говорило о том, что он хотел бы умереть.
  
  "Ты говоришь по-аворнийски?" Спросил Грас. Бори-Барс неохотно кивнул. Король сказал: "Ты становишься опасным врагом".
  
  "Вы тоже, ваше величество". Ментеше нахмурился. "Я надеялся, что у вас будут веревки". Он слегка поднял руки.
  
  "Жизнь не всегда дает нам то, на что мы надеемся", - сказал Грас, и Бори-Барс снова кивнул. Наклонившись вперед в седле, Грас спросил: "Кто твой хозяин?"
  
  "В данный момент да", - кисло ответил Бори-Барс.
  
  Грас поклонился в седле. "Что ж, так и есть. Но кто отдал вам приказ атаковать мою армию?"
  
  "Никто этого не сделал", - сказал Бори-Барс. "Мои разведчики заметили ваших людей. Это было подходящее место, чтобы поразить вас. Это было хорошее место, чтобы поразить вас. Но ты оказался хитрее, чем я ожидал. Ты сражался в той битве так, как мог бы сражаться любой из моего народа. Кто бы ожидал такого от аворнийца?"
  
  "За что я благодарю тебя". Грас снова поклонился в седле. "Но для кого ты командовал этой армией? Кто твой начальник?"
  
  "Я не считаю никого выше себя". В голосе Бори-Барса звенела гордость.
  
  "Ты ведешь себя сложно". Грас раздраженно выдохнул. "Я укажу тебе — один раз, — что ты не в том положении, чтобы быть трудным. Итак, та армия, которой ты командовал, обязана быть верной Коркуту, или Санджару, или Изгнанному?"
  
  "Мы все обязаны верностью Падшей Звезде. Его я буду считать своим начальником". В голосе Бори-Барса все еще звучала гордость. Грас не понимал этого и не особенно хотел понимать — ему показалось, что он гордится тем, что был рабом, — но он также видел это от других Ментеше.
  
  Это была еще одна вещь, о которой ему придется подумать в другой раз. "Ты тоже следуешь за Коркутом, или ты также следуешь за Санджаром?"
  
  "Я следую за Упавшей Звездой", - сказал Бори-Барс.
  
  "И больше никого?" Спросил Грас. Захваченный генерал повторил свои слова. "Если это "да", то я знаю Ментеше, которым это не нравится", - сказал ему Грас. "Я знаю о Ментеше, которые борются с колдовством, которое делает это таким. Я знаю ментеше, которые сначала хотят следовать своей собственной воле, и которых не волнует, что их отправили на полпути к рабству."
  
  Это дошло до Бори-Барса. Его глаза вспыхнули. "Ты знаешь о моем народе, который отвернулся бы от Падшей Звезды? Я говорю, что ты лжешь".
  
  "Я говорю, ты не знаешь, о чем говоришь", - ответил Грас. "Я мог бы назвать имена. Это были бы имена, которые ты знаешь. Но какой в этом был бы смысл? Имена не принесут тебе пользы, по крайней мере, после того, как я отправлю тебя обратно в Аворнис. Тебе нужно ответить на еще много-много вопросов. Он кивнул людям, захватившим Бори-Барса. "Уведите его. Поместите его в лагерь вместе с остальными захваченными офицерами Ментеше, но не позволяйте ему разговаривать с ними, а им - с ним".
  
  "Да, ваше величество", - хором ответили они.
  
  Генерал Ментеше ушел. Грас вызвал аворнийского офицера, отвечающего за это поселение. Это был флегматичный парень средних лет по имени Лагопус. Он несколько раз моргнул, когда Грас сказал ему: "Я хочу, чтобы ты позволил Бори-Барсу сбежать сегодня ночью".
  
  "Ваше величество?" Лагопус поковырял пальцем в ухе, как будто сомневаясь, правильно ли он расслышал.
  
  "Позволь ему сбежать. Не будь очевиден в этом — не дай ему понять, что ты позволяешь ему — но сделай это", - сказал Грас. "Теперь он знает кое-что, что заставит Ментеше поссориться между собой, но только в том случае, если он уйдет. Он из тех, кто будет искать шанс. Убедись, что ты дашь ему его".
  
  "Да, ваше величество. Как вы и сказали". Лагопус был ничем иным, как исполненным долга. Он отсалютовал и вернулся в свое убежище. Он сделает так, как скажет ему Грас. Бори-Барс уйдет. И тогда… они увидят то, что они увидят.
  
  Принцесса Лимоза сделала реверанс королю Ланиусу, когда подошла к нему в коридоре дворца. Служанка позади Лимозы несла маленького принца Маринуса. "Здравствуйте, ваше величество", - сказала Лимоза. "Как у тебя дела сегодня?"
  
  "Довольно хорошо, спасибо", - ответил Ланиус. "Сам?"
  
  "Я в порядке", - сказала она. "Я очень рада, что у вас с королевой будет еще один ребенок". Она действительно говорила так, как будто имела это в виду. Возможно, она была слепа к политике вокруг нее. Или, может быть, она просто думала, что с принцем Крексом преемственность — по крайней мере, если она проходила через Ланиуса — уже обеспечена.
  
  "Спасибо. Я тоже. Конечно, Сосии придется выполнить эту работу", - сказал Ланиус.
  
  Лимоса рассмеялась. "Это правда!" - воскликнула она. "Я думаю, женщины забывают, как тяжело бывает после каждых родов. Если бы они этого не сделали, у них не было бы больше одного ребенка, и тогда где бы мы были?"
  
  "Ушел", - сказал Ланиус, что снова заставило Лимозу рассмеяться. Он прошел мимо нее и протянул руки. "Дай мне увидеть Маринуса".
  
  Служанка передала ребенка ему на руки. Маринус уставился на него. Ребенок был в том возрасте, когда он улыбается чему угодно. Судя по тому, как он посмотрел на Ланиуса; король сделал его самым счастливым ребенком в мире просто своим существованием. Его маленькие розовые ручки протянулись…
  
  Ланиус поспешно отдернул голову назад. "О нет, ты этого не сделаешь, маленький негодяй! Ты не получишь пригоршню моей бороды. Мои дети уже сделали это, и я знаю, как это больно ". Все, что он говорил в присутствии Лимозы, могло обернуться неловкостью, даже что-то столь безобидное, как это. Она наслаждалась болью. Он поспешно продолжил: "Я думаю, он больше похож на тебя, чем на Орталиса".
  
  "Да, я тоже", - ответила Лимоза. Если другая мысль и пришла ей в голову, она не подала виду. Она продолжила: "Орталис не так уверен. Он думает, что у Маринуса его нюх."
  
  Ланиус посмотрел вниз. Нос ребенка был маленьким, по большей части бесформенным комочком, характерным примерно для восьми младенцев из десяти. "В таком случае, где все остальное?" - поинтересовался король, что вызвало у Лимозы и служанки приступ хихиканья.
  
  "Я заберу его обратно, если хотите, ваше величество", - сказала женщина. Он протянул ей Маринуса. Личико ребенка омрачилось. Он начал плакать. Ланиус не думал, что это свидетельствует о его собственной личности. Маринус казался суетливым и капризным. Служанка начала укачивать его на руках. Конечно же, его веки начали опускаться. "Я подожду, пока он крепко уснет, затем положу его в колыбель", - сказала женщина Лимозе.
  
  "Это будет прекрасно, Пика", - сказала Лимоза.
  
  Они с Ланиусом поболтали. Большую часть беседы вела она, поскольку король не был перегружен светской беседой. Он не возражал; большинство людей говорили больше, чем он. Через пару минут Пика унес Маринуса прочь. К тому времени ребенок не заметил бы ничего, кроме падения на него потолка.
  
  Через некоторое время после этого Лимоза сказала: "Я действительно продолжаю и продолжаю".
  
  "Нет", - сказал Ланиус, что было не совсем правдой. На самом деле, она продолжала и продолжала, но он не возражал. "Это очень интересно". Это было правдой — она узнавала большинство сплетен до того, как они доходили до него.
  
  "Вы добры, что так говорите". Лимоза огляделась. Ланиус понял этот взгляд, он сам использовал его много раз — она проверяла, был ли кто-нибудь из слуг достаточно близко, чтобы подслушать. Удовлетворенная тем, что никто не возражал, она продолжила: "И вы добры, что не считаете меня более странной, чем я есть". Теперь ее взгляд опустился на мозаичные плитки на полу.
  
  "Более странный, чем ты?" На мгновение Ланиус был озадачен. Во всех отношениях, которые он мог придумать, кроме одного, Лимоза была достаточно обычной. Когда он вспомнил об исключении, конечно, это компенсировало многое из остального. Ему самому захотелось посмотреть в пол. "О. Это".
  
  "Да. Это". Лимоза вызывающе вздернула подбородок. "Ну, это так, потому что ты этого не делаешь". Она сделала паузу, как будто проверяя, действительно ли это она имела в виду. Ланиусу нужно было сделать то же самое. Примерно в одно и то же время они оба решили, что она все сделала правильно. С облегчением в голосе она продолжила: "Ты не ведешь себя так, будто считаешь меня каким-то монстром или что-то в этом роде".
  
  "Я не знаю", - сказал Ланиус, что было правдой. Он сказал бы то же самое об Орталисе, и звучало бы это так же искренне — и он бы солгал сквозь зубы. Что касается Лимозы, то он действительно имел это в виду. Несмотря на ее мужа, несмотря на ее отца, он вообще ничего не имел против нее. Он попытался выяснить почему и выразить это словами. Лучшее, что он мог сделать, было: "Тебе просто нравится то, что тебе нравится, вот и все".
  
  "Да, это действительно все". Ее глаза загорелись. "Видишь? Ты действительно понимаешь. О! Я могла бы просто поцеловать тебя!"
  
  Он мог сказать, что она говорила серьезно. И, если выражение ее лица означало то, что он думал, все могло легко пойти своим чередом после поцелуя. В идее наставить рога рогоносца своему нелюбимому шурину было определенное восхитительное искушение. Но Ланиус был слишком безжалостно практичен, чтобы пойти дальше искушения. Интрижка со служанкой не раздражала никого, кроме Сосии, и с этим могли справиться и он, и королевство. Роман с принцессой требовал гораздо большего багажа. Он также не думал, что Орталис будет изящно носить рога. Наоборот.
  
  И поэтому, так мягко, как только мог, Ланиус сказал: "Я благодарю тебя за мысль, но, возможно, это не очень хорошая идея".
  
  Глаза Лимозы распахнулись. Возможно, она впервые увидела, к чему может привести этот поцелуй. Ее щеки приобрели цвет железа, только что вынутого из кузницы. "О!" - сказала она снова, совершенно другим тоном. "Ты прав. Возможно, это не так".
  
  Все так же мягко Ланиус добавил: "Кроме того, то, что тебе нравится, это не ... то, что нравится очень многим людям".
  
  Она покраснела еще сильнее, чему он бы не поверил, если бы не видел этого. Слегка сдавленным голосом она сказала: "Это не все, что мне нравится".
  
  Ланиус был готов поверить ей. Она не родила бы Капеллу и Маринуса, если бы не делала других вещей, и это были вещи, которые ей, вероятно, понравились бы, если бы она их сделала. Но то, что именно ей нравилось и не нравилось, на самом деле не его дело, и никого другого, кроме нее и, возможно, Орталиса.
  
  Должно быть, она тоже это поняла, потому что пискнула: "Пожалуйста, извините меня", - и поспешила прочь. Ланиус уставился ей вслед. Он вздохнул. Может быть, с этого момента они смогут говорить друг с другом более открыто. Или, может быть, они вообще не смогут разговаривать. Время покажет, больше ничего.
  
  "Время покажет". Ланиус произнес это вслух. Это было правдой для стольких вещей. Он хотел знать, родится ли у Сосии мальчик или девочка. Время покажет. Он хотел знать, как дела у армии Граса в стране Ментеше. Время покажет. Он хотел знать, вернет ли Грас Скипетр Милосердия. Время покажет. Он хотел знать, на что способен Скипетр в руках короля Аворниса. Время покажет — или могло бы — показать.
  
  "Но это будет сказано недостаточно скоро!" Ланиус тоже сказал это вслух. Он хотел знать все это сейчас. Он не хотел ждать, чтобы узнать. Новости от Граса могут быть всего в нескольких минутах езды. Ланиус надеялся на это. Ему наверняка не придется ждать этого больше нескольких дней. С остальными, однако, ему придется быть более терпеливым.
  
  У него было много времени, чтобы научиться терпению. Рыться в архивах помогло ему приобрести это. Как и годы полного бессилия. Если бы он не был терпелив тогда, он мог бы сойти с ума. Он рассмеялся. Некоторые люди во дворце, вероятно, подумали, что он это сделал, хотя, как он надеялся, безобидным способом.
  
  И терпение окупилось. Теперь у него было больше власти, чем он когда-либо ожидал, больше власти, о которой он когда-либо мечтал в те первые несколько лет после того, как Грас возложил корону на его собственную голову.
  
  "Ваше величество! Ваше Величество!"
  
  Звонок заставил Ланиуса поднять голову, как охотничью собаку. "Я здесь", - сказал он. "Что происходит?" Хорошие новости? Плохие новости? Скандал? В одном можно было быть уверенным — это не Паунсер воровал ложку с кухни. Но неужели другой монкат наконец нашел выход Паунсера из комнаты?
  
  "Вас ищет курьер, ваше величество", - ответила служанка.
  
  "Что ж, приведите его сюда, во имя богов!" - воскликнул король. Если это были новости с юга, время покажет очень скоро.
  
  Когда он увидел курьера, он подумал, что у этого человека новости от Граса. Парень явно скакал тяжело. Но сообщение, которое он передал Ланиусу, не имело ничего — или, скорее, не имело большого отношения — к событиям к югу от Стуры. В городе Прине, на побережье, вспыхнула чума. Губернатор города попросил короля прислать волшебников, чтобы помочь убрать его.
  
  "Я могу это сделать", - сказал Ланиус курьеру. "Я сделаю это так быстро, как только смогу". Прин был отдаленным местом, захолустьем, где события происходили медленно, если они вообще происходили. Эпидемия, которая так беспокоила зимой на хорошо проездных маршрутах, добралась туда только сейчас.
  
  Ланиус потребовал перо, чернила и бумагу. Он написал послание жителям Прины, сообщая им, что помощь уже в пути. Затем он написал сообщение волшебнику Эдону, в котором просил его либо отправиться в Прин самому, либо послать другого волшебника, знакомого с заклинанием, которое он использовал, чтобы вылечить королеву Эстрильду. Зная о неудобствах этой просьбы, я обещаю, что награда будет соразмерна ей, - закончил он.
  
  Как только оба сообщения были в пути, Ланиус снова начал смеяться. Время скажет ему то, что он хотел знать, все верно, но в своем темпе, а не в его.
  
  "Клянусь богами!" Тихо сказал Грас. "Ты только посмотри на это?"
  
  Гирундо посмотрел вместе с ним на юг. Генерал произнес слово, которое ни один аворнийский генерал никогда раньше не употреблял при виде предмета, о котором он говорил. "Yozgat."
  
  "Мы здесь". Грас удивленно покачал головой. "Мы действительно здесь. Я с трудом могу в это поверить".
  
  "Что ж, тебе лучше, потому что это правда. Теперь все, что нам нужно сделать, это занять это место ". В устах Хирундо это звучало просто. Может быть, так оно и было, по сравнению с продвижением от Стуры до Йозгата. По сравнению с чем-либо еще? Грас так не думал.
  
  Они все еще были в трех или четырех милях от города, в котором находился Скипетр Милосердия, города, который так долго был столицей принца Улаша, города, который теперь принадлежал — пусть и ненадежно — принцу Коркуту. Подъемный мост через ров был опущен; ворота открыты. Крошечные на расстоянии всадники Ментеше въезжали в Йозгат. У воинов внутри было достаточно времени, чтобы закрыть ворота, прежде чем аворнанцы подойдут достаточно близко, чтобы угрожать месту.
  
  Грас впервые взглянул на укрепления, с которыми ему предстояло столкнуться, и ему не понравилось ничего из того, что он увидел. Годом ранее в "Трабзуне" было нелегко. Йозгат, по всем признакам, будет сложнее. Его стены были выше и лучше построены; это было очевидно даже издалека. Внутри города высокие башни стали бы грозными опорными пунктами, даже если бы аворнцы силой вторглись в город. А дворец — на холме недалеко от центра города — явно выполнял роль цитадели. Если то, что сказал Ланиус, было правдой, в этой цитадели находился не только правящий принц Ментеше, кем бы он ни был, но и Скипетр Милосердия.
  
  Король заставил себя улыбнуться. "Если бы это было легко, кто-нибудь сделал бы это давным-давно. Но мы уже сделали много трудных вещей. Еще одна? К настоящему моменту еще одна трудная вещь должна стать для нас легкой ".
  
  Он знал, что говорит больше для того, чтобы подбодрить своих людей, чем для себя. Он также знал, что делает вещи проще, чем они есть на самом деле. Захватить Йозгат будет не так уж сложно. Это были бы десятки, сотни, тысячи сложных вещей. Им пришлось бы окружить город, отразить все атаки, которые Ментеше предпринимал против них за стенами, пробить брешь в стенах, разгромить гарнизон, взять цитадель штурмом…
  
  "Еще одна трудная вещь", - сказал Гирундо. "Это в самый раз". Солдаты, которые слышали его, поверили бы ему. Грас бросил на него острый взгляд. Если бы Гирундо только что не сказал, что ты, должно быть, не в своем уме, никто бы никогда этого не сказал. Но лицо генерала было таким же невинным, как у седеющего, бородатого, покрытого шрамами, морщинистого, худощавого ребенка.
  
  "Мы разместим несколько камнеметных установок выше по течению вдоль берега реки", - сказал Грас. "Будь я проклят, если я хочу, чтобы ментеше тайком доставляли туда припасы на лодке".
  
  "Звучит разумно. Мы также должны немного приплыть вниз по течению на случай, если они попытаются грести против течения", - сказал Хирундо.
  
  "Борода Олора!" Воскликнул Грас. "Все эти годы я был верхом, и я наконец научился ездить верхом. И теперь вот ты здесь, рассуждаешь как капитан речной галеры. К чему катится этот мир?"
  
  "Поражает меня. К чему бы это ни привело, я бы хотел, чтобы это поторопилось и добралось туда", - сказал Гирундо.
  
  Когда аворнийская армия приблизилась к Йозгату, подъемный мост поднялся. Загремели тяжелые цепи, которые поднимали его. После того, как он поднялся, массивная железная опускная решетка с глухим стуком опустилась перед ним. Грас пробормотал что-то себе под нос. У города Аворнис были такие укрепления, но он хотел, чтобы у Йозгата их не было.
  
  Не все ментеше за пределами Йозгата успели войти до того, как защитники окружили город. Большинство из тех, кто остался там, на равнине, ускакали галопом. Несколько человек наскакали на аворнцев и расстреляли стрелы, которые были у них в колчанах. Гирундо послал отряды разведчиков, чтобы обойти их с флангов. Некоторые из них заметили и сбежали до того, как разведчики смогли заблокировать их побег. Другим, менее удачливым или менее бдительным, не удалось уйти.
  
  Герольд с флагом перемирия поднялся на стену, когда аворнийская армия подошла достаточно близко, чтобы он мог перекричать ров. На добром аворнийском он крикнул: "Принц Коркут приказывает тебе покинуть этот город. Если ты покинешь его немедленно, можешь идти с миром. В противном случае, вся тяжесть его гнева и Падшей Звезды падет на тебя".
  
  Несмотря на ворчание своих гвардейцев, которые делали все возможное, чтобы своими прочными щитами убедиться, что ни один Ментеше не сможет сразить его с большого расстояния, Грас подъехал к краю рва и крикнул в ответ. "Пусть принц Коркут сделает мне один подарок, и пусть он сохранит свой город и свою землю. Я немедленно отправлюсь домой, в Королевство Аворнис. Я клянусь в этом именами короля Олора и королевы Келеи и остальных богов на небесах".
  
  "Нам нет дела до этих глупых, бесполезных богов", - ответил герольд. "Но скажите, что вы скажете. Чего бы вы хотели от Его Высочества?"
  
  "Скипетр Милосердия", - сказал Грас. Коркут отверг его год назад. Однако тогда аворнцы были далеко от Йозгата. Теперь они двинулись, чтобы окружить его, пока Грас вел переговоры с человеком Коркута.
  
  "Он сказал мне, что ты скажешь это", - прокричал герольд. "Ответ отрицательный, так было всегда и так будет всегда".
  
  "Тогда мой ответ тоже "нет", - сказал Грас. "Битва будет продолжаться. Когда Санджар станет принцем Йозгата, он проявит больше здравого смысла". Возможно, это было неправдой, но это должно было заставить Коркута задуматься о чем-то новом и неприятном. Йозгат был отрезан от внешнего мира. Защитники не могли быть уверены, что Санджар не сделал общего дела с Грасом.
  
  "Вы пожалеете", - сказал герольд и церемонно спустил флаг перемирия.
  
  "Отойдите, ваше величество!" - сказали трое гвардейцев одновременно и с одинаковой настойчивостью в голосах. Как только опустился этот флаг перемирия, Ментеше действительно начали стрелять. Стрелы с глухим стуком вонзились в щиты рядом с королем. Один стражник и одна лошадь были ранены прежде, чем Грас и его люди отошли за пределы досягаемости.
  
  Он хотел, чтобы этого не произошло, но он не знал, что он мог бы сделать, чтобы остановить это. Если Ментеше в Йозгате хотели переговоров, у него не было выбора, кроме как поговорить с ними. Был шанс, что они отдадут Скипетр в обмен на его уход. У него было чувство, что Коркут мог бы это сделать, если бы не боялся Изгнанного.
  
  Что ж, пусть его, подумал Грас. Я покажу ему, что ему тоже лучше бояться Аворниса.
  
  Аворнцы открыли ответный огонь по ментеше на стенах Йозгата. У ментеше, с более сильными луками и преимуществом в росте, было преимущество, пока ремесленники Граса не вывели на позицию несколько метателей дротиков и не начали протыкать их. У людей Коркута, похоже, не было ничего подобного на стенах.
  
  Гирундо сказал: "Думаю, на этот раз мне лучше сделать внешний ров и частокол раньше, чем внутренние".
  
  "О? Почему это?" Грас сам ответил на свой вопрос, сказав: "Потому что каждый кочевник к югу от Стуры, вероятно, направляется в эту сторону так быстро, как только может ехать верхом?"
  
  "Не каждый кочевник, ваше величество". Гирундо указал на стены Йозгата. "Многие из них уже здесь".
  
  "Так и есть. Это облегчение, не так ли?" Сказал Грас. Они оба рассмеялись. Если бы они не смеялись, они бы начали беспокоиться. Грас знал, что в любом случае очень скоро начнет беспокоиться. Он посмотрел на Йозгата. "Интересно, сколько у них там еды".
  
  "Интересно, сколько еще мы сможем раздобыть в сельской местности", - сказал Гирундо. "Если бы мы знали об этом заранее, возможно, нам не пришлось бы участвовать в сражениях. Поскольку мы этого не делаем, мы делаем ".
  
  Грас подумал об этом. После того, как он обдумал это, он кивнул. "Верно", - сказал он, а затем: "Я думаю".
  
  "Не волнуйтесь, ваше величество". Гирундо ухмыльнулся ему. "Пусть волнуется Коркут. Пусть волнуется Изгнанный. Вы думаете, они не волнуются? Тебе лучше подумать еще раз, если ты это сделаешь. Когда в последний раз им приходилось решать, что делать с аворнийской армией, осаждающей Йозгат?"
  
  "Если это не впервые для Коркута, то он намного старше, чем я думаю", - заметил Грас, что заставило Гирундо рассмеяться. Грас добавил: "Для Изгнанного тоже прошло много, очень много времени. В любом случае, мы даем ему пищу для размышлений".
  
  Коркут держал своих лучников на стенах занятыми, максимально осложняя положение аворнанцев. Это произвело на Граса меньшее впечатление, чем могло бы. Если бы он намеревался попытаться штурмовать Йозгат сразу, сильная, агрессивная защита имела бы большее значение. Как бы то ни было, это просто означало, что аворнанцы установили свой внутренний периметр немного дальше от стены, чем они сделали бы в противном случае. Несмотря на это, солдаты и инженеры занимались своим делом с невозмутимой компетентностью. Для большинства из них это была не первая осада.
  
  Королевский шатер возвышался между внутренним и внешним периметрами. Палатки Гирундо и Птероклса были возведены неподалеку. То же самое произошло с шатром, который Отус делил с Фулькой. Бывший раб поклонился Грасу. "Я счастлив видеть, как Ментеше побеждены, ваше величество", - сказал он. "Так долго я не знал, что они могут быть такими".
  
  "Долгое время я тоже не знал, что они могут быть, по крайней мере, к югу от Стуры", - сказал Грас. "Ты должен благодарить за это Птероклса".
  
  "Я должен поблагодарить Птероклса за себя", - сказал Отус. "Я должен поблагодарить Птероклса за мою женщину — даже если она говорит мне, что делать".
  
  "Это может случиться", - сказал Грас. "Ты тоже говоришь ей, что делать?" Когда Отус кивнул, король похлопал его по спине.
  
  "Тогда, похоже, все почти сравнялось. Примерно так и должно быть".
  
  В ту ночь он был рад лечь спать. С возрастом ему все больше нравилось оставаться на одном месте. Отсутствие необходимости сворачивать лагерь и отправляться в путь по утрам сильно привлекало его. Даже лагерь осады мог стать похожим на дом, когда он проводил там время.
  
  Но он был совсем не рад, когда однажды ночью Изгнанный предстал перед ним во всем своем устрашающем величии. "Ты не войдешь в Йозгат. Нога твоя никогда не ступит в Йозгат. Это я говорю тебе, и говорю искренне", - сказал изгнанный бог.
  
  Когда этот похожий на колокол голос зазвучал в голове Граса, не веря, что это почти невозможно. Грас сделал все, что мог. "Я рискну", - ответил он.
  
  "Они принесут тебе горе". И снова, Изгнанный не оставил места для сомнений или разногласий.
  
  Вместо того, чтобы не согласиться, Грас попытался уклониться. "Жизнь полна печали. Встреча с печалью - это часть того, что делает человека мужчиной".
  
  Смех Изгнанного мог бы быть ледяным ударом. "Что ты знаешь о печали, несчастный смертный? Я был низвергнут с небес в это проклятое место. Должен ли я радоваться этому? Когда ты узнаешь изгнание, ты поймешь — так же, как блоха понимает собаку".
  
  "Я не собираюсь быть изгнанным, большое вам спасибо". Грас проявил такое неповиновение, на какое был способен.
  
  Все, чего он добился, - это еще большего презрения со стороны Изгнанного. "Как будто намерения человека имеют значение! Все будет так, как я говорю, а не так, как ты хочешь".
  
  Затем Грас проснулся с обычной дрожью после столкновения с Изгнанным. Голос изгнанного бога звучал еще более уверенно, чем обычно. Его уверенность была частью того, что делало его таким ужасным — и таким ужасающим. Он лжет. Он хочет сбить меня с толку. Он хочет обмануть меня. Говорить самому себе, что Грасу было легко. Поверить в это? Поверить в это было намного труднее.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Гонец-посыльный передал Ланиусу письмо из своего почтового ящика из вощеной кожи, затем поклонился и удалился. Ланиус сломал печать и начал читать. Как обычно, Грас перешел прямо к делу. Ваше величество, писал он, мы окружили Йозгат и ведем его осаду. Все идет настолько хорошо, насколько это возможно. С помощью богов Скипетр Милосердия скоро снова окажется в руках аворнийцев.
  
  "Мы окружили Йозгат". Ланиус прочитал фразы вслух, чтобы он мог насладиться ими. "Мы осаждаем его. Скоро он будет в руках аворнийцев".
  
  Он ждал услышать эти фразы с тех пор, как сыновья принца Улаша сразились друг с другом. Это казалось долгим временем — пока он не подумал о том, как долго королевство ждало их. Четыреста лет. Долгое, очень долгое ожидание, но оно наконец закончилось.
  
  Ланиус покачал головой. Ожидание подходило к концу. Когда король Аворниса действительно возьмет в руки Скипетр Милосердия, тогда все закончится. Не раньше. У него не было проблем с представлением всех вещей, которые все еще могли пойти не так.
  
  Он потребовал перо, чернила и пергамент. Он не сомневался, что Грас тоже мог представить все, что могло пойти не так. Однако сейчас было не время зацикливаться на таких вещах. Поздравляю, написал он, а затем, после паузы, Ваше Величество. Весь Аворнис гордится тем, чего вы достигли, и надеется, что вы сможете достичь еще большего. Не пора ли начать то, что мы обсуждали, когда вы были здесь, на севере, прошлой зимой?
  
  Он запечатал письмо и отослал его. Он хотел, чтобы оно попало к Грасу как можно быстрее. Не было места для ревности, не по этому поводу.
  
  Понимая, что он не должен быть единственным во дворце, у кого есть такие отличные новости, он поспешил в спальню, чтобы рассказать Сосии. По дороге туда он подошел к Орталису и капитану стражи. Кольчуга офицера звякнула, когда он поклонился Ланиусу. Король поклонился в ответ, более чем немного рассеянно. Обращаясь к Орталису, он сказал: "Твой отец осаждает Йозгат на юге".
  
  "Это очень приятно слышать, ваше величество", - сказал капитан стражи.
  
  "Да, очень хорошо". Но Орталис казался гораздо менее впечатленным, чем его воинственный товарищ. Глядя на Ланиуса свысока, он сказал: "Делает дрессировку обезьяны довольно ручной, не так ли?"
  
  Он оглушительно расхохотался. Гвардеец выглядел так, как будто не знал, смеяться ему тоже или выглядеть смущенным. Он попытался сделать и то, и другое одновременно; то, что получилось, было отчетливо неловким смешком.
  
  Что касается Ланиуса, он не думал, что был так зол с тех пор, как Грас объявил, что присваивает больше своей доли короны. Рука, в которой не было письма от Граса, теперь сжалась в кулак. Однако вместо того, чтобы попытаться стереть ухмылку с красивого лица Орталиса, Ланиус умчался прочь. Орталис снова рассмеялся. Капитан стражи тоже, но его голос все еще звучал нервно.
  
  "Милосердие Келеи!" Воскликнула Сосия, когда Ланиус с грохотом ворвался в спальню. "Что с тобой случилось? Ты выглядишь так, словно хочешь кого-то убить". Не говоря ни слова, он сунул ей письмо Граса. Прочитав его, она казалась еще более сбитой с толку, чем когда-либо. "Но это хорошие новости. Или я что-то упускаю?"
  
  "Нет, это хорошие новости, все в порядке". Из-за рычания Ланиуса это выглядело совсем не так. Он подытожил то, что сказал Орталис, и то, как брат Сосии выглядел и звучал, когда он это говорил.
  
  "О", - сказал Сосия, как только желчь вытекла из него. Она беспомощно пожала плечами. "Ты знаешь, на что похож Орталис. Мне жаль, но он такой, и никто ничего не может с этим поделать. Если ты позволишь ему увидеть, что он достал тебя, он победил ".
  
  Она была права. Ланиус знал это. Он пропускал мимо ушей большинство насмешек Орталиса с улыбкой и кивком — если его шурин не видел его сердитым, у него было меньше стимулов снова ужалить. "Это было слишком грубо, чтобы игнорировать", - пробормотал он.
  
  "Этого не должно было быть". Сосия изо всех сил старалась казаться спокойной и рассудительной, роль, которую Ланиус обычно отводил себе. Она продолжила: "Дело даже не столько в том, что он был неправ, даже если он был груб. Тренировка этого кота-монстра не идет ни в какое сравнение с осадой Йозгата".
  
  "Только не ты тоже!" Закричал Ланиус. Сосия уставилась на него в полном изумлении. Он был в такой же ярости, как и она, когда застукивала его с каждой новой служанкой. Обычно это она кричала и швырялась вещами. Теперь он огляделся в поисках ближайшей ракеты, и ей повезло, что он не нашел ее под рукой.
  
  "В чем дело?" беспомощно спросила она. "Что я сказала?"
  
  "Ты такой же плохой, как твой брат!" Взревел Ланиус. Он не рассчитывал, что это ранит, но это сделало свое дело. Он выбежал из спальни и захлопнул за собой дверь.
  
  Слуги разбежались, как испуганные птички, когда увидели его лицо. Если бы они не разбежались, он бы перешагнул через них. Как только он добрался до архива, он ворвался туда так же яростно, как выбежал из королевской спальни. Он захлопнул за собой и эту дверь. Грохот эхом прокатился по огромному залу.
  
  Как только эхо стихло, он оказался посреди тишины. Что бы ни ждало снаружи, здесь его не коснулось. Он знал, что сделал для Аворниса. Грас также знал, что он сделал для Аворниса, даже если другому королю иногда требовалось напоминать. Если никто во дворце не знал…
  
  Это потому, что ты никому здесь не сказал, подумал Ланиус. Он тоже знал, почему этого не сделал. Чем меньше он сказал, тем меньше знали другие люди, тем лучше для королевства. Тем лучше для королевства, да, но тем тяжелее для него. Он просто болезненно столкнулся с этим. Пока он не столкнулся с этим, он не понимал, насколько это будет тяжело.
  
  Солдаты воздвигли огромные заграждения из дерьма и веток. Они сложили их за пределами досягаемости огненных стрел у стен Йозгата.
  
  Грас не знал, собирается ли он штурмовать столицу Коркута. Если бы он это сделал, ему понадобился бы какой-то способ пересечь ров. Препятствия, по его мнению, давали его людям наилучшие шансы.
  
  Ментеше уже пытались провести баржи, доверху нагруженные мешками с зерном, под стены. Некоторые аворнанцы захватили в плен, а другие сожгли. Нескольким удалось разгрузить свои припасы.
  
  Этого больше не произойдет — или Грас надеялся всем сердцем, что этого не произойдет, во всяком случае. Теперь, наряду с метателями камней и дротиков на берегу реки, у него были и лодки на реке. Они не были настоящими речными галерами. Это было то, что его люди могли захватить и что его плотники могли сколотить из древесины, которую они нашли на месте. Они плавали, и он мог заполнить их лучниками и копейщиками. Насколько он знал, у ментеше тоже не было речных галер в этих краях. До сих пор, зачем бы они им понадобились здесь?
  
  Люди Коркута казались настороже. Они стреляли с вершины стены. Время от времени одна из их стрел попадала в аворнийца. Мастера Граса устанавливали все больше и больше катапульт, установленных на стенах. Время от времени один из их дротиков пронзал ментеше, или один из их камней разносил человека или двух на куски. Ни одна из сторон не причинила другой большого вреда. Каждая напоминала другой, что все еще сражается и по-прежнему серьезно относится к этому.
  
  Инженеры Граса начали копать, чтобы посмотреть, смогут ли они подорвать стены Йозгата, как они это сделали с "Трабзуном". Они доложили ему с вытянутыми лицами. "Будет нелегко, ваше величество", - сказал один из них. "Почва довольно мягкая, и вода из рва просачивается вниз. Я не вижу, как мы можем сохранить туннель сухим".
  
  Он выслушал, поблагодарил их, а затем вызвал Птероклса. Описав проблему, он спросил: "Что ты можешь с этим поделать?"
  
  Волшебник нахмурился. "Я не уверен, что у меня есть заклинание, достаточно сильное, чтобы укрепить дно рва. Даже если бы я это сделал, это не было бы тем, что я смог бы скрыть от Ментеше. Есть тихая магия и громкая, если вы понимаете, что я имею в виду. Такого рода вещи не могли бы быть громче, даже если бы я орал во всю мощь своих легких ".
  
  Грас недовольно хмыкнул. Он просил Птероклса о чудесах, и он получил их много. "Нет" было не тем, что он хотел услышать. Он спросил: "Не могли бы вы предложить что-нибудь новое?"
  
  "Возможно", - сказал Птероклс. "Ты хочешь отправить меня обратно в город Аворнис и позволить мне провести где-то от шести месяцев до шести лет исследований? К тому времени, как я закончу, у меня может получиться что-нибудь стоящее. Возможно, имейте в виду — я ничего не могу обещать ".
  
  Это снова было "нет", вежливое "нет", но все равно "нет". Грасу это понравилось не больше, чем раньше. "Ты думаешь, кто-нибудь из других волшебников с армией даст мне другой ответ?" - спросил он.
  
  "Некоторые из них могут", - ответил Птероклс. Грас просиял, пока колдун не продолжил: "Я не думаю, что они скажут правду, если все же сделают это. Но некоторым людям нравится позволять вам думать, что они могут сделать больше, чем на самом деле ".
  
  Это было удручающей правдой. Грас видел это больше раз, чем мог сосчитать. Просто чтобы проверить, он позвал нескольких других волшебников и спросил, что они могут сделать со рвом. Конечно же, один человек пообещал все, кроме как выпить его досуха с помощью полой тростинки. Грас задал ему несколько острых вопросов и выяснил, что он знал меньше, чем притворялся.
  
  Дрожа, волшебник спросил: "Что вы собираетесь со мной сделать, ваше величество?"
  
  "Я должен дать тебе хорошего пинка под зад за то, что ты тратишь мое время", - ответил король. "Впрочем, давай — убирайся отсюда. Я видел, что ты можешь лечить рабов. Придерживайся этого. Если хочешь рассказывать сказки, рассказывай их своим внукам, когда они у тебя появятся ". Наказанный, волшебник поспешил прочь.
  
  Как только он ушел, Грас позвонил Гирундо и сказал: "Боюсь, нам придется сделать это трудным путем".
  
  "На самом деле я ничего другого и не ожидал, ваше величество", - ответил генерал. "А вы?"
  
  "Ну, я все равно надеялся на что-то лучшее". Грас окинул взглядом грозную оборону Йозгата. "Взломать ее будет нелегко".
  
  "Если бы это было легко, кто-нибудь сделал бы это давным-давно", - сказал Гирундо. "Так или иначе, мы что-нибудь придумаем".
  
  Как обычно, Грас восхищался его оптимизмом. Также, как обычно, королю было трудно соответствовать ему. Но его собственное настроение улучшилось, когда он получил письмо от Ланиуса, в котором говорилось, что Сосия ждет еще одного ребенка. Там, на севере, жизнь продолжалась. И одной из причин, по которой она продолжалась, было то, что он делал здесь, внизу. Даже если бы он не взял Скипетр Милосердия, Ментеше были бы слишком заняты на своей земле, чтобы беспокоить Аворнис еще долгое время.
  
  Грас покачал головой. Это был неправильный взгляд на вещи. Он придумывал себе удобное оправдание для неудачи. Ему это было не нужно, как и армии. Он проделал весь этот путь до Йозгата не для того, чтобы потерпеть неудачу. Так или иначе, он и армия что-то придумали, снова, и снова, и снова. Еще раз? Почему бы и нет? Возможно, у Гирундо все-таки была правильная идея.
  
  Но Грас также знал, что он не преувеличивал и не звучал мрачно и обреченно. Проникнуть в Йозгат будет нелегко. Город был хорошо укреплен, и защитники, казалось, были в хорошем настроении — или, может быть, они просто боялись того, что Изгнанный сделает с ними, если они позволят этому месту пасть. В любом случае, они не собирались бросать свои луки и копья и сдаваться, как бы сильно он этого ни желал. Ему придется вытащить их и ввести своих людей внутрь.
  
  "Как?" он задавался вопросом вслух. Он не мог пройти под рвом — это казалось слишком очевидным. Его солдаты тоже не могли отрастить крылья и летать. Он даже не стал тратить свое время и Птероклса, спрашивая о таких невозможностях. Оставался штурм города, который не был невозможен в том же смысле этого слова, что и два других варианта, но который тоже выглядел не очень многообещающе.
  
  Или мы можем уморить Ментеше голодом — если сможем уморить их голодом, подумал Грас. Он понятия не имел, каковы были его шансы. Он знал, что обеспечить снабжение собственной армии будет не так-то просто. Кочевники сделают все возможное, чтобы сорвать поставки зерна с севера. Они, вероятно, тоже сожгли бы или растоптали как можно больше близлежащих посевов.
  
  Если бы это было легко, кто-нибудь сделал бы это давным-давно. Гирундо ухмыльнулся, говоря это. Грас не ухмылялся. Захватить Йозгат было бы нелегко. Он должен был надеяться, что это не будет невозможно. Более того — он должен был найти способ убедиться, что это не было невозможно.
  
  В тот момент он понятия не имел, что это за путь.
  
  Тебе не кажется, что тебе следовало придумать план получше, прежде чем заходить так далеко? Спросил он себя. Единственный ответ, который он смог придумать, был: я не ожидал, что Йозгат окажется таким крутым. Это было правдой, но показалось недостаточно хорошим.
  
  Внутри Йозгата стоял внушительный княжеский дворец, который также служил цитаделью. Даже если сам город падет, цитадель сможет продержаться ... ну, кто может угадать, как долго? И Скипетр Милосердия… был в цитадели, конечно. Где еще он мог быть?
  
  Грас покачал головой. Он зашел так далеко. Он сделал так много. Ни один король Аворниса с тех пор, как был потерян Скипетр, даже близко не подошел к тому, что он сделал. Освобождение стольких рабов к югу от Стуры осложнило бы жизнь кочевников на долгие годы, если не на несколько поколений. И все же, если бы ему пришлось вернуться в город Аворнис без Скипетра, он потерпел бы неудачу. Вот почему он пришел.
  
  Ментеше тоже знал это. Он мог чувствовать это. Если он вернется домой без Скипетра Милосердия, он никогда больше не увидит Йозгата. Он не знал, почему был так уверен, но это было так. Сейчас или никогда, с несчастьем подумал он.
  
  Возможно, это было то, что Изгнанный хотел, чтобы он почувствовал. Возможно, изгнанный бог пытался втянуть его во что-то глупое, что-то опрометчивое. Возможно — но он так не думал. Что-то в ветре подсказало ему, что все, что произойдет, произойдет скоро.
  
  Он посмотрел вниз на волосы на своих руках. Большая их часть поседела, пока он смотрел в другом направлении. Седые они или нет, но встали дыбом, как будто в воздухе сверкнула молния. Он также думал, что приближается нечто важное. Прежде чем закончится сезон предвыборной кампании, у Аворниса будет ответ.
  
  Хороший ответ? Правильный ответ? На данный момент он должен был надеяться на это.
  
  Маринус улыбнулся Ланиусу и протянул розовые пухлые ручки. Не в первый раз король поспешно отдернул голову от ребенка.
  
  Орталис посмеялся над ним, сказав: "Вот почему я подстригаю бороду аккуратнее, чем ты, — за нее меньше цепляются".
  
  "Мои дети больше не хватают и не дергают", - сказал Ланиус, хотя он носил его долго, даже когда они это делали.
  
  "Ах, но у тебя будет еще один". Орталис искоса посмотрел на него. "Маринус снова затащил тебя в постель к моей сестре
  
  "Нет", - сказал Ланиус, хотя ответом на это было "да". Он тоже искоса взглянул на Орталиса. Он был насторожен; для Орталиса упоминание о престолонаследии даже вскользь было необычным, а все необычное могло быть опасным. Все, что имело отношение к Орталису, также могло быть опасным; он все еще злился на то, как законный сын Граса ранил его незадолго до этого.
  
  Орталис снова рассмеялся. Ланиус предпочел бы почти любой другой звук. Смех пытался скрыть страх, насмешку и презрение, но вместо этого усилил их. "Ты или я?" Сказал Орталис. "Твой сын или мой сын?"
  
  Вот он, на виду, обнаженный и истекающий кровью. Ланиус попытался отнестись к этому легкомысленно. Его смех был — он надеялся — легче, чем у шурина. "Я не знаю, почему мы беспокоимся об этом", - сказал он. "Твой отец настроил все так, чтобы оно работало так, как он хочет".
  
  Ему должна была не понравиться эта идея. Он хотел быть сам по себе, или, по крайней мере, иметь иллюзию, что он сам по себе. Но мысль о том, что Грас твердо стоит у руля, сама по себе привлекала и вселяла уверенность. Это заставило его задуматься о том, как все могло бы быть, проживи его собственный отец дольше.
  
  Орталис медленно покачал головой. Теперь он был тем, кто сказал "Нет", и он имел в виду это каждой клеточкой своего существа. "Нет", - повторил он тихим голосом, но от этого не менее уверенным. "Мой отец не собирается руководить этим. Как только он уйдет, клянусь богами, он уйдет".
  
  "Тогда что мы собираемся с этим делать?" Спросил Ланиус. "Я не хочу воевать с вами. Всякий раз, когда в королевстве начинается гражданская война, оно проигрывает, независимо от того, кто побеждает".
  
  "Мы уладим это, мы двое", - ответил Орталис. Но он не сказал, как, по его мнению, они должны это уладить или какого рода это может быть урегулирование. Вместо этого он подхватил на руки своего маленького сына, который захихикал. "Мой отец не будет иметь к этому никакого отношения. Ни за что, ты меня слышишь?"
  
  "Я слышу тебя", - сказал Ланиус, почти так, как если бы он успокаивал дикое животное. Он чувствовал то же самое. Орталис, казалось, думал, что более важно, чтобы Грас не был вовлечен в процесс наследования, чем то, кто в конечном итоге станет преемником. Это не имело смысла для Ланиуса, но явно имело для его шурин.
  
  "Хорошо". Орталис тяжело дышал, его ноздри раздувались при каждом вдохе. "Так оно и будет. Мы обо всем позаботимся. Он этого не сделает ". Он унес Маринуса.
  
  Ланиус был рад видеть, что он уходит. Пот стекал по бокам короля от подмышек. Он ненавидел конфронтации. Он не справлялся с ними хорошо, и ему не нравились драки или споры любого рода. И этот…
  
  Что он хотел крикнуть Орталису, так это "Не сейчас!" Ты, тупоголовый болван, не сейчас! Сейчас не время для таких вещей. Подождите, пока мы не узнаем, что происходит на юге, к лучшему или к худшему.
  
  Послушал бы Орталис, если бы он выкрикнул что-то подобное? Он так не думал. Орталис был мастером выбора времени — то есть неподходящего. Он увидел, чего хотел, и ухватился за это. Он не думал ни о чем, кроме этого. Иногда я тоже жалею, что сделал это, подумал Ланиус.
  
  Ему понадобилось время, чтобы осознать, что Орталис не угрожал ему. Орталис также не угрожал Грасу. Его голос звучал не дружелюбно, но как кто-либо мог звучать дружелюбно, говоря о престолонаследии? Все, что сказал законный сын Граса, это то, что им с Ланиусом придется улаживать дела после смерти Граса. Как кто-то мог с этим не согласиться?
  
  Когда Ланиус рассказал Сосии, что сказал Орталис, ее глаза загорелись. Она могла быть Орталисом, заметившим оленя на охоте. "Запиши это и отправь моему отцу", - сказала она. "Запиши это точно так, как ты мне рассказал. Как только сюда вернутся его приказы, Орталис окажется в Лабиринте, и на этом все закончится".
  
  "Почему?" Спросил Ланиус. "Это действительно было безвредно".
  
  "Если Орталис беспокоится о престолонаследии, это небезопасно". Сосия говорила с большой убежденностью. "Скорпион не мог быть более опасным. Змея не могла бы быть. Напиши моему отцу. Он скажет то же самое ".
  
  Но Ланиус покачал головой. "Не сейчас. У него есть более важные причины для беспокойства".
  
  "Важнее этого?" Сосия не поверила ни единому слову из этого.
  
  "Важнее этого", - твердо сказал Ланиус. "Если армия находится за пределами Йозгата, это важнее всего". Он начал говорить, что Орталис может свергнуть его и осада все равно будет важнее. Он начал, но не стал.
  
  Сосия смотрела на него свысока, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Тогда она была очень похожа на своего брата, чего обычно не делала. Ланиусу была ненавистна эта мысль, что не делало ее менее правдивой. Теперь Сосия была единственной, кто начал что-то говорить, но не сказал. Он знал, что это было бы — что-то грубое в адрес Паунсера. Орталис сказал бы это. Он сказал это. И все же, не слыша этого, но наблюдая, как она думает, что это ранило почти так же сильно, как если бы она кричала об этом.
  
  Ланиус заставил себя пожать плечами. Он знал, что натворил. И он знал, что написал Грасу. Теперь все, что ему оставалось делать, это ждать ответа другого короля — и надеяться, что это тот ответ, который он хотел услышать.
  
  На этот раз Грас посмотрел на восток, а не на юг. Стены Йозгата возвышались над горизонтом, тем более что их силуэт вырисовывался на фоне светлеющего предрассветного неба. На стенах, казалось, все было тихо. Грас сделал все, что мог, чтобы Ментеше и Изгнанный не узнали, когда он отдаст приказ о нападении. Он и сам не знал. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, он подбрасывал две монеты. В ту ночь, когда ему впервые выпало два орла… Это было прошлой ночью. Тогда он покинул свой павильон, сказал Гирундо "Завтра" и вернулся, чтобы выспаться, насколько это было возможно.
  
  И вот наступил завтрашний день.
  
  Он повернулся к Гирундо, который стоял рядом с ним. "Мы готовы?"
  
  "Если это и не так, то не из-за того, что мы чего-то не сделали до сих пор", - ответил генерал. С каждым мгновением становилось светлее, и позолоченные доспехи, которые носили он и Грас, казалось, сияли все ярче.
  
  "Тогда пошли", - сказал Грас.
  
  Небрежно кивнув, Гирундо подошел к трубачам, ожидавшим неподалеку. Он положил руку на плечо ближайшего из них и заговорил низким, небрежным голосом. Трубач и его товарищи поднесли свои рожки к губам и протрубили, призывая к вниманию. Мгновение спустя другие музыканты по всему кольцу передали призыв ожидающим мужчинам.
  
  Солдаты пришли в действие, как будто они исполняли какой-то замысловатый танец. Метатели дротиков и камней начали стрелять по верхушке стены, пытаясь очистить ее от Ментеше. Лучники, выбежавшие вперед, чтобы оказаться на расстоянии выстрела, добавили к этому обычные стрелы. Мужчины сбрасывали в ров препятствия, чтобы атакующие могли приобрести штурмовые лестницы для штурма стен.
  
  "Вперед! Вперед!" - закричали сержанты. "Продолжайте двигаться, боги проклинают ваши глупые, пустые головы!"
  
  Медленнее, чем они могли бы, Ментеше осознали, что люди Граса пытаются штурмовать Йозгат. Зазвучали их собственные рожки, на более резких, дерзких нотах, чем те, что использовали аворнийские трубачи. Грас мог слышать их гортанные крики тревоги, а также их собственных офицеров и младших офицеров, выкрикивающих команды и советы, вероятно, не сильно отличающиеся от того, что использовали его люди. Любой, кто не спешил в атаке, мог попасть в беду, как со стороны врага, так и со своей собственной стороны.
  
  Глухой стук камней, ударяющихся о стену, был похож на гигантскую посадку сенокоса за сенокосилкой. Двигатели стонали и лязгали, когда ремесленники натягивали лебедки и загружали на них новые каменные шары и дротики. Они клацали, свистели и взбрыкивали, когда ракеты летели в Йозгата.
  
  "Вперед лестницы!" Крикнул Гирундо.
  
  Было ли это слишком рано? Достаточно ли препятствий было сброшено в ров, чтобы поддержать лестницы и людей, которые будут по ним взбираться? Грас подумал, что ему следовало бы подождать немного дольше, прежде чем отдавать команду. Но он также знал, что мог ошибаться. Гирундо обладал острым умом в таких вещах.
  
  "Вперед!" - крикнул король. "Ты можешь это сделать!"
  
  Он надеялся, что они смогут это сделать. Теперь солнце поднялось над горизонтом, заливая светом сельскую местность. Аворнцы начали подниматься по лестнице. Ментеше на вершине стены толкнул его раздвоенным шестом. Солдаты на нем с воплями упали обратно на землю.
  
  Тяжелые камни обрушились на других солдат-альпинистов. Ментеше встретили остальных кипятком и раскаленным песком. Нескольким людям удалось укрыться на вершине стены — но ненадолго. Защитники налетели на них и сокрушили прежде, чем им удалось получить подкрепление. Грас выругался. Он знал, что слишком стар, чтобы возглавлять атаку по лестнице. Он знал это, но все равно хотел бы вести одного из них.
  
  Гирундо наблюдал за битвой так же пристально, как и он сам, и выругался так же громко и нечестиво, когда ментеше затоптали аворнийский плацдарм на вершине стены. Теперь, его рот был так плотно сжат, как будто он пытался сдержать боль от раны, генерал повернулся к королю и сказал: "Я не думаю, что мы сможем подняться, ваше величество".
  
  Грас уже начал опасаться того же самого. Несмотря на это, он спросил: "А как насчет дальней стороны стены, той, которую мы не можем видеть отсюда?"
  
  "Рога принесли бы нам новости", - сказал Гирундо.
  
  "Хм". Грас тоже это знал — по крайней мере, так же хорошо, как и Гирундо. Он искал предлоги, чтобы продолжить атаку. "Совсем никаких шансов, ты говоришь?"
  
  "Если бы мы смогли продержаться на том небольшом участке, где мы добрались до стены, хотя бы минуту, тогда у нас был бы шанс, и хороший", - ответил генерал. "При нынешнем положении дел? Нет. Мы просто выбрасываем людей на ветер, и ничего особенного за них не получаем ".
  
  Опрокинулась еще одна штурмовая лестница. До ушей Граса слабо донеслись испуганные крики падающих аворнийских солдат. Они могли бы доказать ему правоту Гирундо. Грас снова выругался. Гирундо сочувственно положил руку ему на плечо. "Эти вещи не всегда получаются именно так, как нам хотелось бы".
  
  "Нет, а? Я бы никогда не заметил", - сказал Грас. Гирундо усмехнулся. Грас пнул землю и поднял облако пыли. Это ни к чему его не привело. Он поднял еще один. Затем его плечи поникли. "Прикажи отступать, будь оно проклято".
  
  "Я сделаю это". Гирундо обратился к трубачам. Раздались скорбные звуки рога. Медленно, угрюмо аворнцы отступали от стен Йозгата. Поначалу защитники, казалось, думали, что отступление было уловкой. Когда они поняли, что это не так, что люди Граса действительно отступают, они улюлюкали и глумились так, как это сделал бы любой солдат, который отбросил своих врагов назад.
  
  Грас сказал еще несколько вещей, которых он бы не сказал, если бы дела пошли лучше. Он поднял почти столько пыли, что она скрыла Йозгата. Он хотел, чтобы пыльная буря, подобная той, что обрушилась на его армию, обрушилась на крепость принца Коркута. Но эта буря не была естественной. Изгнанный не стал бы устраивать ничего подобного в крепости, которую удерживали его люди.
  
  "Должны ли мы приготовиться попробовать это снова, ваше величество?" Спросил Гирундо. "В следующий раз мы можем застать их врасплох".
  
  "Да, так что мы можем", - сказал Грас. "Но если мы этого не сделаем, во сколько это нам обойдется? Как долго мы можем продолжать попытки штурма стен, прежде чем мы отбросим нашу собственную армию или разрушим ее дух?"
  
  "Это всегда интересный вопрос, не так ли?" Сказал Гирундо. "Ты не можешь узнать ответ так скоро, или я не думаю, что сможешь. Но мы должны быть в состоянии сказать, прежде чем попадем в беду, затолкав людей слишком далеко ".
  
  "Да, мы должны", - мрачно согласился Грас. "Но будем ли мы?"
  
  Прежде чем Гирундо смог ответить, курьер, от которого сильно пахло потом и лошадью, подошел и отдал честь, сказав: "Извините, ваше величество, но у меня для вас письмо от, э-э, другого короля".
  
  "А ты?" Спросил Грас, невольно забавляясь. Даже после всех этих лет обычные люди не всегда знали, что делать с соглашением, которое он заключил с Ланиусом. Что ж, он и сам не всегда знал, что с этим делать, даже спустя столько лет. Он протянул руку. "Мне всегда интересно узнать, что скажет король Ланиус".
  
  "Вот, пожалуйста". Всадник протянул ему конверт с посланием. Он открыл его, достал письмо, сломал печать, развернул лист и начал читать. Ланиус написал крупными буквами, которые без труда разобрал на расстоянии вытянутой руки. И вопрос, который задал другой король…
  
  Грас начал смеяться, прежде чем сделал паузу, чтобы задуматься, что же было смешного. Вопрос не был необоснованным, особенно в свете того, что только что произошло перед стенами Йозгата — перед ними, да, и ненадолго на их вершине, но не за ними. Если бы аворнийская армия обошла их, тогда вопрос Ланиуса не требовал бы ответа так срочно.
  
  При нынешнем положении вещей Грас был не в том положении, чтобы говорить, что у него есть идеи получше той, что выдвинул Ланиус. Все, о чем он думал, это пробовать все новые и новые атаки на стены в надежде, что одна из них сработает. Это была надежда, но не более чем надежда. План Ланиуса тоже не был гарантирован — далеко не гарантирован. Но Ментеше будут ждать еще чего-то подобного от аворнийской армии. Что бы еще вы ни могли сказать по этому поводу, схема Ланиуса была совсем не такой.
  
  Грас вопреки своему желанию снова начал смеяться. Он потребовал перо и чернила. "Клянусь богами, мы посмотрим, кто будет смеяться, когда я закончу", - сказал он, когда писал.
  
  Тинамус поклонился королю Ланиусу. "Здравствуйте, ваше величество", - сказал строитель. "Могу я, пожалуйста, поговорить с вами наедине?"
  
  "Не понимаю, почему бы и нет", - ответил Ланиус. "Тогда почему бы тебе не выйти в сад и не рассказать мне, что у тебя на уме?"
  
  Что-то явно было. Тинамус выглядел бледным и обеспокоенным, как будто плохо спал. Стражники вышли вместе с ним и королем, но держались достаточно далеко, чтобы позволить им поговорить так, чтобы их никто не подслушал. Бабочки порхали с цветка на цветок. Иногда Ланиусу нравилось выходить на улицу с наступлением сумерек, когда бабочек заменяли жужжащие бражники.
  
  Красота сада была утрачена Тинамусом. Его умные руки скручивались и корчились. У них могли быть свои жизни — несчастливые жизни —. "Я даже не знаю, с чего начать", - сказал он.
  
  "Многие люди думают, что начало - одно из лучших мест", - заметил Ланиус.
  
  Его сарказм пролетел прямо над головой Тинамуса. Все еще держась за руки, строитель спросил: "Тебе когда—нибудь снились ... плохие сны?"
  
  "О", - сказал Ланиус. Полдюжины слов, и все стало ясно — для него, вероятно, яснее, чем для Тинамуса. "Да, клянусь богами, понял. Значит, Изгнанный, наконец, тоже решил навестить тебя, не так ли?"
  
  Тинамус выглядел изумленным, затем ошеломленным. "Как ты вообще мог это знать?" Требовательно спросил Тинамус.
  
  "Ты спросил меня, были ли у меня плохие сны. Единственные настолько плохие сны - от ... него", - сказал Ланиус. "Что он тебе сказал?"
  
  "Что он собирался наказать меня за то, что я построил то, что я построил для тебя", - ответил Тинамус. "Что я заслужил наказание, потому что я доставлял неприятности самому себе".
  
  "Поздравляю", - мрачно сказал Ланиус.
  
  Это поразило цель — поразило цель и разозлило Тинамуса. "Ты не должен шутить над несчастьем других людей", - сказал он.
  
  "Я не был. Я бы не стал. Я не такой", - сказал Ланиус. "Но если Изгнанный заботится о тебе настолько, чтобы послать тебе сон, ты сделал что-то, что ему не нравится. И что в этом такого плохого?"
  
  "Строишь шикарное место для своего как его там — твоего монкэта, правильно — чтобы бегать?" Воскликнула Тинамус. "Это безумие. Изгнанный должен быть не в своем уме, чтобы беспокоиться об этом даже на мгновение."
  
  "Изгнанный - это великое множество вещей, большинство из которых неприятны", - сказал Ланиус. "Он не в своем уме".
  
  Тинамус покачал головой в упрямом неверии. "Он должен быть — либо это, либо он является в моих снах для чего-то, что не имеет ничего общего с тем, что я построил для тебя, что бы он ни говорил".
  
  Король Ланиус предполагал, что это возможно. Он не знал всего, что сделал Тинамус. Но он находил это примерно таким же вероятным, как Орталис, отложивший свои кнуты и прекративший охоту. Король спросил: "Ты знаешь Коллурио, дрессировщика животных?"
  
  "Я не думаю, что встречался с ним. Я знаю его имя — но я полагаю, что многие люди здесь знают его имя". Взгляд Тинамуса стал острее. "Подожди. Разве я не слышал где-то, что он тренирует животных для тебя?"
  
  "Я не знаю, слышал ты это или нет, но это правда". Ланиус наклонился, чтобы понюхать желтую розу. Цветок был прекрасен. Однако, как обычно, он подумал, что красные пахнут слаще. Он повернулся обратно к Тинамусу. "Вот кое-что, о чем ты, вероятно, не слышал — ему тоже снились сны от Изгнанного".
  
  "Дрессировщик животных?" Глаза Тинамуса расширились. "Клянусь бородой Олора, ваше величество, почему?"
  
  "Потому что он делает что-то, что не нравится Изгнанному. Мне тоже, и у меня были эти сны. И тебе тоже — и теперь они у тебя тоже были". Ланиус протянул руку. "Итак, ты видишь, что я имел в виду, когда поздравлял тебя".
  
  Архитектор посмотрел на короля, посмотрел на его протянутую руку, как будто не мог поверить в то, что видел и слышал. Даже после того, как он пожал протянутую руку, он все еще выглядел озадаченным. "Дрессировщик животных. я. Почему Изгнанный должен заботиться о таких, как мы? Вы король Аворниса, ваше величество. По крайней мере, в том, что он беспокоился о вас, есть какой-то смысл."
  
  "Рад, что ты так думаешь", - сухо сказал Ланиус. "Есть много людей, которые сказали бы, что все, что я когда-либо делаю, это играю с животными и роюсь в архивах, и поэтому никто вообще не должен беспокоиться обо мне — даже люди, не говоря уже об Изгнанном".
  
  Теперь Тинамус уставился на него по-новому. Ланиус понял, что строитель не ожидал услышать от него ничего подобного. Ланиус пожал плечами. Тинамус сегодня получал всевозможные сюрпризы. После сна от Изгнанного жалоба от короля, скорее всего, не будет иметь такого большого значения. И, конечно же, Тинамус спросил: "Что— что мне делать — что я могу сделать ... если ... если он посетит меня снова?"
  
  "Ты мало что можешь сделать", - ответил Ланиус, - "за исключением того, что помни, что он не может причинить тебе вреда ни в одном из этих снов. Он может напугать тебя так, что ты почти пожелаешь умереть, но он не может причинить тебе вреда. В противном случае я бы давным-давно умер, как и некоторые другие люди ".
  
  Тинамус кивнул. "Хорошо, ваше величество. Спасибо. Это действительно помогает — во всяком случае, немного. Не могли бы вы сказать мне, кто еще, кроме вас и дрессировщика животных?"
  
  "У тебя могло бы быть меньше проблем с ним, если бы ты не знал". Ланиус подождал, будет ли Тинамус настаивать на нем даже так. Архитектор не сказал больше ни слова. Король ни капельки не удивился.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Всякий раз, когда повозки достигали аворнийской армии, осаждающей Йозгат, Грас вздыхал с облегчением. Ментеше делали все возможное, чтобы нарушить его связь с севером. Иногда это лучшее было пугающе хорошо. Теоретически, он контролировал все между Йозгатом и Стурой. Теория была замечательной. На практике кочевники могли совершать набеги, когда и как им заблагорассудится.
  
  Чтобы заставить их пожалеть об этом, он приказал специальному обозу прибыть в Йозгат. В фургонах не было мешков с пшеницей и бобами. Вместо этого лучники лежали под обычными брезентовыми чехлами. Это была неудобная поездка для мужчин, но не убыточная. Конечно же, кочевники напали на повозки и сопровождавших их всадников.
  
  Как всегда, ментеше были свирепыми, лихими и бесстрашными. Они атаковали фургоны, как будто они были волками, и эти фургоны были полны сырого мяса. Очень часто такого рода нападки обращали в бегство сопровождающих и позволяли Ментеше поступать с фургонами и людьми, которые их вели, как им заблагорассудится.
  
  Очень часто — но не в этот раз. Аворнийские офицеры выкрикивали слова команды. Сорвались брезентовые чехлы. Выскочили лучники, которым нелегко было прятаться. Они были готовы заставить Ментеше заплатить. Они выпускали залп за залпом по наступающим кочевникам с близкого расстояния.
  
  Ментеше, те, кто выжил в ловушке, ускакали еще более яростно, чем они наступали на обоз. Слух об уловке, должно быть, быстро распространился, потому что после этого нападения на фургоны на некоторое время ослабли. Когда лучники с триумфом выстроились в линию вокруг Йозгата, Грас дал каждому из них бонус в двадцать серебряных монет.
  
  Тем временем осада продолжалась. Грас решил отказаться от еще одного тотального штурма стен. Защитники были слишком сильны, чтобы он мог рассчитывать на успех. Вместо этого он попробовал что-то другое. Он приказал солдатам, говорившим на языке ментеше, кричать людям, осажденным в Йозгате, что они могут свободно покинуть город, если сдадутся, и что единственное, что они защищают, - это тщеславие принца Коркута.
  
  Он не ожидал немедленных результатов — и это хорошо, потому что он их не получил. Он надеялся, что пойманные в ловушку кочевники начнут переговариваться между собой и в конце концов решат, что у них не так уж много шансов выбраться живыми, если они продолжат сражаться.
  
  "Они, должно быть, там обеспокоены — не так ли?" он спросил Гирундо.
  
  "Никто не должен быть никем", - ответил генерал, что было не тем, что Грас хотел услышать. Гирундо добавил: "Хотя, скажу вам, ваше величество, если бы я был заперт там, я бы волновался".
  
  Это было больше похоже на правду. "Я думал о том же", - сказал Грас. "Может быть, они повернутся против Коркута. Может быть, они даже сделают это раньше ..." Его голос затих.
  
  "До чего?" Спросил Гирундо.
  
  "Прежде чем мы попробуем что-нибудь еще", — сказал Грас - ответ, который не был ответом.
  
  Гирундо, которого никто не дурак, понял это сразу. "Какие еще вещи вы имеете в виду, ваше величество? Из того, что сказали вы, инженеры и Птероклс, не похоже, что подрыв стен сработает. Я готов снова попытаться взять их штурмом, как только ты дашь слово, но я не знаю, насколько велики наши шансы там. Или..." Он щелкнул пальцами и ухмыльнулся королю. "В конце концов, ты придумал какой-то способ дать нашим людям крылья".
  
  "Хотел бы я этого", - сказал Грас. "Это сделало бы это военное дело намного проще — до тех пор, пока ментеше, черногорцы и фервинги тоже не научатся летать".
  
  "Так всегда бывает", - согласился генерал. "Это тоже не займет много времени. Но что вы имеете в виду, если они не отправляют крыльвов из города Аворнис?"
  
  Грасу почему-то не хотелось вдаваться в подробности. Он покачал головой. "Неохотно" было неподходящим словом. "Смущенный" было намного ближе к истине. "Когда я начну — если я начну — я расскажу тебе, я обещаю", - сказал он. "Прямо сейчас… ну, кто знает, слушает ли ... он?"
  
  "Я знаю, о чем ты мне говоришь. Ты хочешь сказать, что не хочешь говорить об этом", - сказал Гирундо. "Ты придумал что-то странное, не так ли? Бьюсь об заклад, я знаю, что это. Бьюсь об заклад, это что-то, что король Ланиус извлек из архивов, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Грас. "Что это не так. Я могу сказать тебе правду там, и я принесу в этом клятву, если хочешь".
  
  Гирундо только пожал плечами. "Не берите в голову, ваше величество. Если король Ланиус не становится странным, то я ожидаю, что вы становитесь странным. Я не уверен, что хочу об этом знать." Все еще качая головой, он ушел.
  
  Грас рассмеялся. Если бы Гирундо действительно беспокоился о состоянии своего рассудка, генерал не постеснялся бы сказать об этом. Гирундо редко стеснялся что-либо говорить. На данный момент он, казалось, был готов поверить, что Грас знал, что делает. Грас хотел бы, чтобы он сам был так уверен в этом.
  
  После того, как он лег спать той ночью, Изгнанный явился ему во сне. Видя эти холодно совершенные черты перед собой, Грас испытал другое желание — чтобы было лучшее слово для описания этих проявлений. Сон даже не начал отдавать им должное.
  
  "Ты замышляешь что-то против меня", - заявил изгнанный бог без предисловий.
  
  "Ну, конечно, хочу". Грас не видел смысла отрицать это.
  
  "Ты думаешь, что сможешь перехитрить меня". Изгнанный криво усмехнулся. "С таким же успехом можно думать, что кошка может перехитрить тебя. Ты ближе к кошке — ты ближе к червю — чем ты ко мне.
  
  Вероятно, он был прав насчет этого. Грас никогда не приобщался к божественности. Тем не менее, множество котов перехитрили его в тот или иной момент. Он не сказал этого Изгнанному.
  
  Меньше всего ему хотелось, чтобы изгнанный бог думал в таком ключе. Все, что он сказал, было: "Я рискну".
  
  "Ты поднимаешь змей позади себя, и ты этого не знаешь", - сказал Изгнанный.
  
  "Я рискну", - флегматично повторил Грас. Чем меньше он отдаст, тем лучше.
  
  "Что бы ты ни пытался выдвинуть против меня, я заберу это до того, как это дойдет до тебя".
  
  "Может быть". Грас знал, что он все еще спит. Он почувствовал, что все равно пожимает плечами, как будто он и Изгнанный действительно были лицом к лицу, а не разделены милями и барьером сознания. "Однако, если бы ты мог делать все, о чем говоришь, ты бы давным-давно покорил Аворнис".
  
  "Ты увидишь, что я могу сделать. Ты увидишь, на что способны твои собственные плоть и кровь, твои собственные родственники. И да возрадуешься ты этому". Еще больше смеха вырвалось из уст изгнанного бога. Грас проснулся с потеками по лицу. Его сердце колотилось так, как будто готово было вырваться из груди.
  
  Медленно возвращалось обычное сознание. Внутри павильона горела лампа, отбрасывая тусклый, мерцающий свет и наполняя воздух запахом горячего оливкового масла. Грас поднялся на ноги. Заскулил комар.
  
  Он склонил голову набок и прислушался. Тут и там люди тихо переговаривались. Чуть поодаль фыркнула лошадь — или, возможно, мул. Была середина ночи. Все, что имело хоть какой-то смысл, спали.
  
  Часовые у павильона Граса должны были бодрствовать и быть начеку. Один из них тихо заговорил с остальными. Через мгновение Грас разобрал, что он говорил. Король тихо рассмеялся. Впервые он услышал эту шутку, когда его борода была не более чем пушком на щеках. Некоторые вещи снова становились новыми для каждого поколения.
  
  Он снял ночную рубашку через голову и снова надел тунику и мешковатые бриджи. Ночная рубашка была более удобной, но он бы шокировал охранников, если бы остался в ней. Когда он вышел из павильона в темноту за его пределами, он все равно их шокировал. "Что вы делаете не спите, ваше величество?" - спросил один из них, как будто он был малышом, которого мать застала бегающим по ночам.
  
  "Плохой сон". Ответ Граса звучал так, как мог бы ответить и малыш.
  
  "Тебе следует снова лечь спать". Но часовой не мог поднять его и уложить в постель, как это могла бы сделать мать с блуждающим маленьким мальчиком. Когда король вышел в ночь, его гвардейцы могли сопровождать его только на почтительном расстоянии.
  
  Грас посмотрел в сторону стен Йозгата. Вдоль них мерцали факелы. В свете, отбрасываемом этими факелами, он мог видеть людей, движущихся туда-сюда. Он думал о ночном нападении на Ментеше в городе. Это не выглядело хорошей идеей. Защитники казались слишком бдительными. Какой позор, подумал он.
  
  Он не планировал идти к палатке Птероклса, но его ноги думали сами за себя. Он также не был удивлен, когда полог палатки открылся и волшебник вышел. Птероклс был в ночной рубашке — ему было все равно, что подумают люди. И, похоже, он не удивился, увидев Граса. "Здравствуйте, ваше величество", - сказал он; они могли встретиться за завтраком.
  
  "Привет". Грас тоже звучал как ни в чем не бывало. "Плохой сон?"
  
  "Да, собственно говоря", - сказал волшебник. "Вы тоже, я так понимаю?"
  
  "Это верно". Грас кивнул. "Он... зол на нас". Ему удалось криво пожать плечами. "Разбивает мне сердце".
  
  "Мой тоже". Птероклс тоже пытался казаться небрежным. Ему не так уж повезло. "Э—э-э, ты знаешь, почему он на нас сердит?"
  
  "Да, у меня есть кое-какая идея", - признал Грас. Птероклс послал ему раздраженный взгляд. "Не потрудишься ли ты сказать мне, почему?"
  
  "Потому что мы пытаемся вернуть Скипетр Милосердия".
  
  Теперь раздражение сменилось раздражением. "Благодарю вас, ваше величество. Я уже подозревал это. Почему он особенно раздражен сейчас?"
  
  "Потому что мы собираемся попробовать что-то новое и непохожее", - ответил Грас.
  
  "Ага! Теперь мы переходим к делу", - сказал волшебник. "Что мы собираемся попробовать нового и непохожего?"
  
  "Определенно, сегодня вечером тепло, не так ли?" Сказал Грас.
  
  Он подождал, пока Птероклс начнет брызгать слюной и дымиться. Это было одно из самых привлекательных зрелищ лагерной жизни. Но Птероклс разочаровал его. Все, что он сказал, было: "Поскольку меня считают колдуном, и даже довольно порядочным, не думаете ли вы, что я имею право знать?"
  
  Грас улыбнулся. "Почему, когда это не имеет ничего общего с колдовством?"
  
  "Я понимаю". Поклон Птероклса был шедевром сарказма. "Вы просто войдете, возьмете Скипетр Милосердия, скажете: "Большое вам спасибо, ваше Высочество" принцу Коркуту и неторопливо выйдете".
  
  "На самом деле, - ответил Грас, - да".
  
  Ланиус наносил последние штрихи на эскиз, когда Орталис вошел в небольшую комнату для аудиенций, выходящую окнами на север, которую он использовал как студию, и оглянулся через плечо. "Что это?" - Спросил законный сын Граса.
  
  "На что это похоже?" Спросил Ланиус.
  
  "Беспорядок". Орталис редко заботился о такте. После дальнейшего изучения он добавил: "Это не город Аворнис. Какой смысл рисовать где-то еще?"
  
  "Я подумал, что это было интересно. Я хотел нарисовать место, которое было бы совсем не похоже на это", - сказал Ланиус.
  
  Его шурин хмыкнул. "Ну, ты сделал это, все в порядке. Это ни на что не похоже. Значит, ты выдумал это из своей головы, не так ли?"
  
  "Можно сказать и так". Ланиус этого не говорил. Он просто согласился, что Орталис мог бы. Он подождал, заметит ли Орталис.
  
  К его облегчению, Орталис этого не сделал. Он сказал: "Иногда тебе приходят в голову самые странные идеи", - и ушел.
  
  Это вполне устраивало Ланиуса. Он вернулся к наброску, время от времени останавливаясь, чтобы свериться с древней рукописью, которую он взял из архива. Он тихо рассмеялся. Когда он начал рисовать, в те дни, когда Грас ему совсем не доверял, он делал это, чтобы продать эскизы и заработать немного больше серебра. Тогда он рисовал монкотов, а не городские пейзажи.
  
  Он отступил назад и посмотрел на эту. Орталис был прав. Это ни капельки не походило на город Аворнис. В чем ему действительно нужно было быть уверенным, так это в том, что эти три башни были правильно выровнены. Он сделал все, что мог, руководствуясь тем, что говорилось в этой рукописи и паре других. Если они были неправы… Если они были неправы, он потратил впустую много денег, усилий и времени, вот и все.
  
  Когда у него все получилось так, как он хотел — так, как, по его убеждению, должно было быть, — он написал Грасу письмо, в котором точно объяснил, как другой король должен использовать эскиз. Он положил и свое произведение искусства, и письмо в тубус для сообщений. "Передайте слово другим, кто отправится на юг — вас могут беспокоить дурные сны", - сказал он курьеру, которому передал тубус.
  
  "Я не боюсь снов, ваше величество", - ответил мужчина. "Я не думаю, что кто-то боится, по крайней мере, после того, как он вырастет".
  
  "Эти сны напугают взрослого", - твердо сказал Ланиус. "Передай слово дальше. Я не выдумываю это. Они не причинят тебе вреда, но ты не узнаешь, что такое страх, пока его не испытаешь ".
  
  "Хорошо, ваше величество". Голос курьера звучал так, как будто он больше потакал ему, чем что-либо еще, но это было в порядке вещей, пока он помнил, что сказал ему Ланиус.
  
  Но затем он исчез, и Ланиусу не оставалось ничего, кроме беспокойства. Он отправился в великий собор, чтобы помолиться богам на небесах. Он не знал, сколько пользы это принесет, но и не представлял, как это может навредить.
  
  Конечно, когда король Аворниса посетил великий собор, он пошел не один. Его сопровождали стражники. То же самое сделал секретарь, чтобы записать все, что он сказал, что могло потребовать записи. И он не мог просто навестить и помолиться. О нем нужно было доложить архипастырю. В своей малиновой мантии Ансер выглядел святым человеком до мозга костей. Когда он подошел поговорить с Ланиусом после того, как король закончил молитву, стражники и даже секретарь отошли на почтительное расстояние.
  
  "Вы не выглядите очень счастливым, ваше величество", - сказал он.
  
  "По правде говоря, я не такой". Ланиус не чувствовал, что может вдаваться в подробности; подобно Сосии и Гирундо, Ансер был одним из тех, кого Изгнанный не беспокоил ночными визитами.
  
  "Я знаю, что тебе нужно сделать", - сказал теперь архипастырь.
  
  "О? Что?" Спросил Ланиус.
  
  Другой человек в красных одеждах говорил бы об очищении своего духа, об отказе от своей воли и принятии указов богов. Ансер? Ансер сказал: "Ты должен отправиться на охоту. Ничто так не отвлекает тебя от мыслей, как охота".
  
  Ланиус не смеялся. Он всегда знал, что Ансер не был духовным лидером, в котором нуждался Аворнис в трудные времена. Он не был тем, в ком нуждалось королевство, но он был тем, что у него было. И Аворнис совершил с ним несколько великих дел в качестве архипреступника. Какое отношение он имел ко всему этому, вероятно, будет другим вопросом.
  
  "Ты действительно должен", - настаивал он. "Да, даже ты. Я знаю, что тебя не волнует охота, но как тебе может не нравиться лес?"
  
  "Если бы тебе больше нравился лес, ты бы весь покрылся волосами и начал ходить на четвереньках", - сказал Ланиус. Ансер добродушно рассмеялся. Король продолжал: "Кроме того, я действительно не могу прямо сейчас. Слишком много всего происходит на юге. Я не могу покинуть дворец".
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Ансер. "Что бы ты ни делал здесь, наверху, это не изменит того, как пойдут дела там, внизу, не так ли?"
  
  Я надеюсь, что так и будет, подумал Ланиус. вслух он сказал: "Я хочу знать".
  
  "Ну, хорошо". Голос архипрелата звучал терпеливо и насмешливо одновременно. Он также был очень похож на своего отца, что позабавило Ланиуса. Ансер продолжал: "Если тебе нужно быть в курсе всего каждый час дня и ночи, ты можешь посылать курьеров из леса во дворец. Таким образом, вы услышите новости не намного позже, чем если бы остались здесь. И я не думаю, что всадники сильно напугали бы игру ". Он говорил как человек, приносящий огромную жертву, и, без сомнения, так и думал.
  
  Из-за того, что он так усердно работал, чтобы пойти навстречу Ланиусу, король не видел, как он мог сказать "нет", не показавшись грубым. "Хорошо. Ты уговорил меня на это ", - сказал он, и Ансер широко ухмыльнулся.
  
  "Хорошо. Пошли. Я встречу тебя перед дворцом, как только смогу переодеться и позвать своих загонщиков", - сказал он. С его точки зрения, любой предлог для того, чтобы покинуть город, был хорош. Его церковные обязанности не беспокоили его ни на мгновение.
  
  Смеясь, Ланиус поднял руку. "Давай сделаем это первым делом завтра утром", - сказал он. "Не знаю, как вы, но у меня есть кое-какие дела, о которых мне нужно позаботиться перед отъездом".
  
  "Портит удовольствие". Но Ансер тоже смеялся. "Хорошо, ваше величество, значит, завтра утром. Тогда тебе лучше не придумывать мне никаких оправданий, это все, что я могу сказать, или я поднимусь за кафедру и начну кричать о еретиках ".
  
  Если бы он имел в виду это, Аворнису понадобился бы новый архистратиг. Ведущих священнослужителей, которые поднимались за кафедру и доставляли королям неприятности, нужно было заменить. В противном случае, они думали, что это они управляют королевством. Архипреосвященный Букко управлял, когда Ланиус был мальчиком. Какое—то время он был прав - он возглавлял регентский совет. К сожалению, он провел его не слишком хорошо.
  
  Но у Ансера не было амбиций в этом направлении. Если бы правление Аворнисом означало все охотничьи поездки и всех оленей, которых он хотел, он мог бы отнестись к идее более серьезно. При таком положении вещей шансов не было.
  
  "Веселись", - сказала Сосия, когда Ланиус сказал ей, куда собирается. "Ты не бегаешь за служанками, когда встречаешься с Ансером". Если он этого не делал, она не возражала, что бы он ни делал.
  
  Он кивнул. "Нет, это твой брат".
  
  Сосия поморщилась. "Я не это имела в виду", - сказала она. Если Орталис гонялся за служанками по лесу, он с такой же вероятностью застрелил бы их ради забавы, как и сделал бы с ними что-нибудь еще.
  
  "Сегодня вечером я покажу тебе, что я делаю для развлечения", - сказал Ланиус.
  
  "О, ты сделаешь это, не так ли?" Сосия искоса взглянула на него.
  
  Он тоже сделал это и наслаждался этим так сильно, как надеялся. По всем признакам, его жена тоже сделала. После последнего поцелуя они оба перевернулись на другой бок и заснули. Следующее, что осознал Ланиус, это то, что он смотрит в нечеловечески красивое лицо Изгнанного. "Червь, ты думаешь, что сможешь обмануть меня!" - взревел изгнанный бог.
  
  "Как я мог это сделать?" Сказал Ланиус так невинно, как только мог. "Я всего лишь мужчина. Ты, должно быть, знаешь намного больше меня, все, что я попытаюсь, будет для тебя ясно как день ".
  
  "Ты издеваешься надо мной? Ты смеешь издеваться надо мной? Ты заплатишь за это!"
  
  "Я уже плачу за очень многие вещи", - сказал Ланиус. "После всего этого, что значит еще одна?"
  
  "Мое проклятие еще тяжелее падет на тебя и твою жалкую шутку о королевстве, построенном из грязи, соломы и палок". Казалось, что Изгнанный готов взорваться от ярости. Сколько времени прошло с тех пор, как у кого-то хватало наглости подшучивать над ним? С тех пор, как он был низвергнут с небес? Ланиус бы не удивился.
  
  Каким-то образом изгнанный бог не оставил короля в таком ужасе, как обычно. Или, может быть, Ланиус понял, даже во сне, что злость Изгнанного на него, вероятно, будет лучше, чем злость его на Граса. Все умственные способности Ланиуса были целы, как и всегда в снах, которые посылал Изгнанный. Обычно от этого ему становилось только хуже. Здесь, сейчас, он обратил это себе на пользу. "Я знаю, почему они послали тебя на землю", - сказал король.
  
  "А ты?" Изгнанный, казалось, наклонился к нему. Даже если сейчас Ланиус был менее напуган, чем в некоторых других снах, это встревожило его. Смертельным голосом Изгнанный спросил: "Почему?"
  
  "Потому что ты зануда", - ответило воплощение Ланиуса из сна.
  
  Яростный рев Изгнанного был таким оглушительным, что Ланиусу на мгновение показалось, что это реальный звук, а не воображаемый. Он вырвался из сна, словно выпущенный из камнемета, как он привык делать, когда спасался от одного из снов изгнанного бога. Пот струился по его лицу и стекал по бокам от подмышек. Его сердце бешено колотилось.
  
  "В чем дело?" Спросила Сосия размытым от сна голосом.
  
  "Дурной сон". Ответ Ланиуса, как обычно, был правдив, но неадекватен.
  
  "В последнее время у тебя их было много". Его жена говорила так сочувственно, как только могла, несмотря на зевоту.
  
  "Может быть, я и сделал". Ланиус знал, что сделал. Изгнанный почувствовал, что он делает что-то необычное, и мучил его из-за этого. До сих пор Изгнанный не понял, что имел в виду король. Больше всего на свете Ланиус хотел, чтобы это частичное неведение продолжалось.
  
  Сосия похлопала по подушке. "Ну что ж, возвращайся в постель". Она снова зевнула.
  
  "Возможно, позже". Как обычно после одного из таких потрясений, Ланиус был слишком взволнован, чтобы спать. Он встал и направился к двери. Он положил руку на щеколду, прежде чем заметил, что он голый. Это дало бы любому слуге, проходящему по дворцовым коридорам посреди ночи, тему для разговора.
  
  Он надел самое легкое и простое одеяние, которое у него было, сшитое из смеси шелка и льна. Никто не ожидал, что он наденет тяжелое парадное одеяние, в какой бы час это ни было. Он открыл дверь, выскользнул и закрыл ее за собой так тихо, как только мог.
  
  Во дворце было сумрачно и тихо. Горело всего несколько факелов, что экономило топливо. Маленький мотылек порхал вокруг одного из тех, что еще мерцали. Было бы жаль, если бы он полетел в пламя.
  
  А как насчет меня? он задавался вопросом. Лечу ли я в пламя, когда иду против Изгнанного? Многие до него сожгли себя. Он не думал, что это произойдет. Но сколько других думали так же? Разве они не были уверены, что делают что-то замечательное, что-то такое, что заставит аворнийцев помнить свои имена до скончания времен? Конечно, они думали. Единственная проблема заключалась в том, что они ошибались. Ему оставалось надеяться, что это не так.
  
  Кто-то вышел из-за угла. Это был Орталис. Казалось, он был так же удивлен, увидев Ланиуса, как Ланиус был удивлен, увидев его. "О, привет", - сказал сын Граса. "Что ты делаешь не спишь в это время ночи?"
  
  "Я мог бы задать тебе тот же вопрос", - сказал Ланиус. "Что касается меня, мне приснился сон, который разбудил меня". Этого было бы достаточно. Он не хотел или намеревался вдаваться в подробности.
  
  Одна из бровей Орталиса удивленно приподнялась. "Правда? На самом деле, я тоже".
  
  "Неужели?" Ланиус был не только удивлен, но и напуган. Сон, достаточно плохой, чтобы поднять Орталиса с постели, скорее всего, исходил от Изгнанного. Зачем изгнанному богу понадобилось посылать Орталису сны? Без всякой уважительной причины — Ланиус поставил бы на это свою жизнь. Осторожно он спросил: "Кошмар был очень плохим?"
  
  "Кошмар?" Орталис уставился на него, разинув рот, как будто тот внезапно начал лепетать по-фервингски. "Кошмар?" он повторил; возможно, он не поверил своим ушам. "Это был самый чудесный сон, который у меня когда-либо был в жизни".
  
  "Было ли это?" Спросил Ланиус, снова удивленный.
  
  "Это, безусловно, было!" Орталис никогда раньше ни о чем, даже об охоте, не говорил с таким энтузиазмом. Ланиус посмеялся над собой. Он сделал немало ошибочных выводов. Это выглядело как одно из самых неправильных действий. Что ж, хорошо, подумал он.
  
  "Вот вы где, ваше величество". Курьер с усталым голосом вручил Грасу трубку для сообщений.
  
  "Спасибо", - сказал король, а затем сочувственно: "У вас были какие-нибудь проблемы с тем, чтобы спуститься сюда?"
  
  "Разве я когда-нибудь!" Курьер оживился, вспоминая. "Эта кучка кочевников начала преследовать меня, и я боялся, что они поймают меня прежде, чем я доберусь до нашего следующего маленького форта. Но затем другая группа Ментеше вышла со стороны, и я действительно подумал, что мне конец. Однако вместо того, чтобы преследовать меня, они врезались друг в друга, и я ушел ".
  
  "Рад за тебя!" Сказал Грас. "Приятно знать, что гражданская война между Коркутом и Санджаром все еще продолжается".
  
  Знать это было особенно приятно после того, как Бори-Барс повел армию сторонников обоих принцев против аворнийцев. Возможно, Изгнанный не потрудился объединить Ментеше, если только на карту не было поставлено что-то более важное, чем один курьер. Или, возможно, шаманы Санджара действительно разработали способ удержать его от этого. Грас надеялся на это.
  
  "Мне тоже всю дорогу снились плохие сны", - сказал курьер. "Но боги на небесах наблюдали за мной и хранили меня в безопасности".
  
  "Без сомнения", - с сомнением сказал Грас. Как часто боги на небесах обращали хоть какое-то внимание на то, что происходило здесь, в материальном мире? Недостаточно часто. Но, даже если Грасу было трудно оставаться уверенным в них, он не хотел подорвать веру другого человека, поэтому он ограничился этим.
  
  Он открыл конверт для сообщений и вытащил письмо, находившееся внутри.
  
  Вместе с ним появился еще один лист. Грас первым развернул этот. Это был набросок города, каким он виден снаружи. Грас моргнул. Он знал, что Ланиус умеет рисовать, но понятия не имел, что другой король настолько хорош.
  
  Он начал уделять свое внимание письму, затем снова перевел взгляд на набросок. От этого наброска его взгляд метнулся к стенам Йозгата. "Клянусь богами!" - пробормотал он. Ланиус оказался не только лучше, чем он думал, но и намного лучше, чем он предполагал. В этом не могло быть сомнений — другой король создал выдающийся портрет города, которого он никогда не видел.
  
  Ланиус допустил ошибки. Текстура камня не совсем соответствовала текстуре стен Йозгата, а пропорции башен были слегка нарушены. Но это был безошибочно Йозгат.
  
  Более чем неохотно Грас свернул рисунок и сломал печать на письме. Закончив читать, он покачал головой в невольном восхищении и уважении. Письмо было таким же точным, как и набросок, и, как и в нем, содержало несколько деталей, которые были не совсем такими, какими они должны были быть.
  
  Как и в случае с эскизом, это не обеспокоило Граса. Они просто напомнили ему, что Ланиус был человеком — несмотря на весь свой ум, он не видел всего, что можно было увидеть. Заметив это, Грас почувствовал огромное облегчение. Он решил, что, в конце концов, все еще может быть какой-то смысл в том, чтобы он получил свою долю короны.
  
  И здесь он очень ясно увидел, что нужно сделать. Он подошел к палатке Птероклса и просунул голову внутрь. "О, хорошо", - сказал он. "Ты здесь".
  
  "Нет, не совсем", - ответил волшебник. "Но я рассчитываю вернуться довольно скоро".
  
  "Э—э... верно", - сказал Грас. "Тебе было интересно, как мы заберем Скипетр Милосердия у Йозгата".
  
  "Что-то подобное приходило мне в голову, да", - согласился Птероклс. "Однако ты сказал мне, что это не мое дело". Обида торчала из него повсюду, как колючки у ежа.
  
  "Ну, в конце концов, это может быть". Грас сунул ему письмо Ланиуса. "Вот, прочти это и скажи мне, что ты думаешь".
  
  Птероклс повиновался. Чем больше он читал, тем более изумленным выглядел. Закончив, он выпалил: "Это самая безумная вещь, о которой я когда-либо слышал".
  
  "Только то, что я сказал, когда король Ланиус рассказал мне об этом прошлой зимой", - ответил Грас. "Хотя, предположим, мы забудем, что это безумие. Предположим, мы посмотрим, каковы шансы, что это сработает. Больше, чем немного, ты не находишь? Вот, посмотри и на это тоже ". Он показал рисунок Йозгата, сделанный Птероклсом Ланиусом.
  
  "Борода Олора!" - воскликнул волшебник, сразу узнав ее. "Это — удивительно, не так ли?"
  
  "В значительной степени так", - сказал Грас. "Он никогда даже не заходил так далеко в Стуру, не говоря уже о чем-то поблизости отсюда".
  
  "Тем не менее, у него все записано. Везде, где это имеет значение, у него все записано", - сказал Птероклс, и Грас кивнул. Птероклс спросил: "Какое отношение я имею ко всему этому?"
  
  "Я не знаю наверняка, но я скажу тебе, что я имел в виду", - сказал Грас, и он сказал.
  
  Птероклс уставился на него, затем расхохотался. "Да, я могу это сделать", - сказал он, все еще смеясь. "Если подумать, я тебе для этого не нужен. Самое неуклюжее, самое неуклюжее пьяное подобие волшебника в мире могло бы это сделать ".
  
  "Ну, я не знаю самого неуклюжего, с самыми неуклюжими пальцами пьяного оправдания волшебника в мире, и я знаю тебя", - резонно сказал Грас. "Я все еще думаю, что ты тоже справился бы с работой лучше, чем он".
  
  "За это? Ты можешь быть удивлен", - сказал ему Птероклс.
  
  "Возможно, я мог бы им быть, но лучше бы мне им не быть, если ты понимаешь, что я имею в виду". Когда Грас хотел, он мог казаться королем на все сто.
  
  Птероклс поклонился в знак согласия. "Да, ваше величество. Дайте мне знать, когда".
  
  "Я это сделаю. Очевидно, пока нет", - сказал Грас.
  
  "Да. Очевидно". Птероклс начал хихикать, но на этот раз не совсем закончил. Его голос был совершенно серьезен, когда он сказал: "Вы знаете, ваше величество, я немного удивлен — может быть, даже больше, чем немного удивлен, — что письмо и этот набросок благополучно добрались сюда. Им пришлось пересечь ужасно много земель, на которые Ментеше могут совершить набег, прежде чем они это сделали ".
  
  "Забавно, что ты так говоришь". Грас рассказал ему историю о чудом спасшемся от кочевников курьере.
  
  "Это.. интересно, - задумчиво произнес Птероклс. "И еще интереснее, что две банды Ментеше должны были поссориться друг с другом, ты так не думаешь?"
  
  "На самом деле, я так и сделал", - ответил Грас. "Когда я услышал это, это заставило меня задуматься, действительно ли волшебники Санджара разработали заклинание, чтобы не дать Изгнанному завладеть ими. Тот посланник сказал, что они собираются попробовать это, но я бы солгал, если бы сказал, что поверил ему ".
  
  "Возможность. Определенно возможность".
  
  Судя по тому, как Птероклс это сказал, он не воспринимал такую возможность всерьез. "О чем ты думал?" Грас спросил его.
  
  "Ну, это действительно приходило мне в голову… Если бы боги на небесах собирались вмешиваться в дела материального мира, они могли бы поступить именно так. Небольшая неразбериха в нужное время имела бы большое значение, и кто мог бы потом что-либо доказать? Даже — он. Волшебник посмотрел на юг, в сторону гор Арголид.
  
  Грас тоже. Был ли Изгнанный там, внизу, скрежещущим зубами из-за того, что его приспешники не поймали того курьера? Это действительно казалось возможным. Казалось ли это вероятным? Грас указал на Птероклса. "Если — он — не сможет ничего доказать, ты тоже не сможешь".
  
  "О, я знаю это, ваше величество", - весело сказал Птероклс. "Но это дает нам пищу для размышлений, не так ли?"
  
  Волна Граса охватила частокол, окружающий Йозгат. "Мне уже есть о чем подумать, большое тебе спасибо". Он сделал паузу. "Однако было бы неплохо, не так ли, поверить, что боги на небесах уделяют немного внимания — совсем немного, заметьте — тому, что происходит здесь, внизу?"
  
  "Посмотрим, как все обернется", - сказал Птероклс. "Это может нам что-то сказать, так или иначе".
  
  "Да, это возможно", - сказал Грас. "Вопрос в том, скажет ли это нам все, что мы хотим услышать?"
  
  "Мы узнаем", - сказал Птероклс.
  
  "Очень хорошо". Грас рассмеялся и поклонился. "Пока ты придерживаешься этого, ты можешь пророчествовать о чем угодно".
  
  "Быть терпеливым - хорошее начало к тайне всей мудрости", - сказал Птероклс.
  
  "Без сомнения, ты прав. Большинству людей это также одна из самых трудных задач для управления". Грас покачал головой. "Нет— это неправильно. Большинство людей не могут с этим справиться. Возьми меня — я не могу дождаться, когда смогу продолжить." Он посмотрел на рисунок, присланный Ланиусом. "Я знаю, что я могу сделать тем временем. Я могу обойти Йозгат, пока не найду место, где это лучше всего соответствует тому, что я действительно вижу ".
  
  "Хорошо", - сказал Птероклс. "Тогда ты будешь готов, или настолько готов, насколько это возможно. Я не знал, что король — э-э, другой король — может так хорошо рисовать".
  
  "Я тоже", - признал Грас. "Ланиус.. время от времени будет тебя удивлять".
  
  Он отправился по кругу аворнийских линий, неся рисунок и переводя взгляд с него на стены и город за ними примерно через каждые пятьдесят шагов. Другой король сказал в своем письме, что он был настолько точен, насколько мог. Грас поверил ему. Ланиус был точен, даже когда не особенно стремился к этому. Когда он это сделал, он был обязан быть действительно очень точным.
  
  Он должен был быть — и он был. Грас перевел взгляд с рисунка на стены еще через несколько шагов, затем медленно кивнул сам себе. Он снова свернул рисунок. Ему не нужно было идти дальше. "Здесь", - сказал он. "Прямо здесь".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Ланиус расхаживал по дворцу в агонии беспокойства. Каждый раз, когда приходил курьер, он встречал этого человека и выхватывал трубку для сообщений у него из рук. Каждый раз, когда сообщение оказывалось чем-то обычным из провинций, король раздраженно рычал. Обычно Ланиус не был склонен к рычанию. Люди бросали на него странные, даже испуганные взгляды.
  
  Слухам не потребовалось много времени, чтобы начать циркулировать. Люди говорили о нем, когда думали, что он не слушает. Иногда, однако, он находился просто за углом в коридоре. Некоторые из слуг подумали, что он и Сосия снова поссорились.
  
  Другие слуги были убеждены, что он либо поссорился с новой хозяйкой, либо сделал ей ребенка. Поскольку в данный момент у него не было любовницы, это тоже было неправдой. Если бы они знали, что он беспокоился о том, благополучно ли письмо и набросок дошли до Йозгата, они были бы убеждены, что он сошел с ума.
  
  Но Ланиус не мог удержаться от резкости. Слуги тихо ходили вокруг него. Будь у него другой характер, ему, возможно, понравилось бы сеять тревогу во дворце и наказывать людей, когда они делали что-то не так, неважно, насколько незначительное. Как бы то ни было, он сожалел об их страхе, когда замечал это.
  
  Три дня спустя наконец пришло письмо, которого он так долго ждал. Он едва не набросился на курьера, который вручил ему конверт с посланием. Когда он узнал королевскую печать на письме, он заорал. Когда он сломал печать, развернул письмо и узнал четкий, простой почерк Граса, он снова вскрикнул.
  
  Ваше величество, с помощью богов у меня есть ваше письмо и ваш эскиз, написал другой король. Возможно, я даже имею в виду это вместо того, чтобы приклеивать его ради набивки или украшения. Эскиз довольно хорош, достаточно хорош, чтобы его можно было использовать по назначению. Когда все остальное будет готово, мы продолжим. И, поскольку боги следили за тем, что ты в последний раз прислал мне, я смею надеяться, что они продолжат присматривать за нашими начинаниями. Его подпись была торопливыми каракулями, совсем не похожими на остальной его почерк.
  
  "Ха!" - сказал Ланиус, а затем снова "Ха!".
  
  "Новости хорошие, ваше величество?" спросил курьер.
  
  "Новости очень хорошие", - ответил Ланиус. "Да, клянусь бородой Олора, действительно очень хорошие". Он порылся в сумке на поясе. Как обычно, он никогда не знал, какую сумму денег он там найдет. Казалось, горсть серебра сделала свое дело. Он сунул ее курьеру, сказав: "А это за хорошие новости".
  
  "Благодарю вас, ваше величество". Мужчина поклонился и вышел.
  
  Какое-то время Ланиус был так же счастлив, как и встревожен. Некоторые из служанок восклицали между собой, догадываясь — ошибочно, — почему он казался таким довольным. Какими бы ошибочными ни были их догадки, они были забавными и непристойными, и Ланиусу снова было трудно удержаться от громкого смеха, когда он подслушал их.
  
  Но его тревоги вернулись раньше, чем ему хотелось бы. Грас получил его письмо и эскиз, который к нему прилагался — хорошо. Другому королю было бы труднее продвигаться вперед без них. Но самих по себе их было недостаточно, чтобы позволить ему идти вперед. Пока Ланиус не убедился, что может.. что ж, что оставалось делать, кроме как беспокоиться?
  
  Грас с немалым любопытством разглядывал вновь прибывших на линию осады вокруг Йозгата. Двое мужчин были очень похожи друг на друга, если бы не разница в возрасте в целое поколение. У каждого из них было вытянутое лицо и большой нос. Усы старшего мужчины были тронуты сединой, у младшего просто пропал пушок молодости. Они даже стояли одинаково. У них обоих была слегка театральная манера, как будто они никогда не прекращали выступать.
  
  И в этот момент они оба поставили кубки с вином так быстро, как только могли. Мужчина постарше сказал: "Прошу прощения, ваше величество, но если бы мы знали, что путешествие сюда будет таким, каким оно было, я не думаю, что вы смогли бы найти в мире достаточно золота, чтобы заставить нас совершить его".
  
  "Почему это, Коллурио?" Спросил Грас, хотя подозревал, что уже знал ответ.
  
  Дрессировщик животных осушил свой кубок, прежде чем ответить. Он снова наполнил его вином из кувшина в павильоне Граса. "Почему?" он повторил. "Я скажу тебе почему — потому что я думал, что нас убьют дюжину раз, вот почему".
  
  "Всего дюжина?" пробормотал его сын.
  
  "Ну, я не знаю. Через некоторое время я потерял нить событий, "Парус Коллурио "Все началось с того, что в лодку, в которой мы находились, когда пересекали Стуру, врезалось бревно и чуть не сбросило нас в реку. Клянусь богами на небесах, я не знаю, что бы я сделал — я так и не научился плавать ".
  
  "А?" - сказал Грас. "Как ты был спасен?"
  
  "Ну, гребцы тянули как сумасшедшие, и в последний момент бревно слегка качнулось, так что оно врезалось в самую корму лодки —"
  
  "Ты имеешь в виду корму", - сказал Грас, подумав: "Сухопутный житель".
  
  "Как бы вы это ни называли". Коллурио не был склонен привередничать: "В любом случае, бревно просто отскочило, можно сказать, и развернуло нас, но не перевернуло".
  
  У него никогда не было причин учить слово "опрокидываться". Грас не предполагал, что сейчас ему понадобится урок лексики. Король не думал, что это бревно соскользнуло со Стуры случайно. Он надеялся, что тот тоже не отклонился в последний момент случайно. "Что произошло дальше?" он спросил.
  
  Коллурио толкнул локтем своего сына. "Ты расскажи это, Кринитус".
  
  "Хорошо", - сказал молодой человек. "Это было, когда фургону пришлось бежать к форту примерно на пол-прыжка впереди Ментеше".
  
  "Ты имеешь в виду, это было в первый раз", - сказал Коллурио.
  
  "Ну, да". Кринитус кивнул. "В первый раз. Но несколько улан выехали из форта, и по какой-то причине кочевник не стал преследовать нас. Они, должно быть, думали, что солдаты собираются напасть на них. Мне показалось, что аворнийцев было недостаточно для этого, но я не собираюсь жаловаться, поверьте мне ".
  
  "Я тоже", - сказал Коллурио. Он посмотрел на Граса. "Я подумал то же самое, что и мой сын. Нас спасло не что иное, как милосердие королевы Келеи".
  
  Я надеюсь, что ты прав, подумал Грас. Что он сказал, было: "Я так понимаю, у тебя были еще какие-то чудеса избежания?"
  
  "Их целый вагон", - сказал Коллурио и рассмеялся собственному остроумию. "Некоторые из гонщиков, с которыми мы разговаривали, сказали, что подобные вещи случаются постоянно. Однако, если они это сделают, я не понимаю, как сюда вообще что-то попадет, и это правда ".
  
  "Иногда чего-то не происходит", - сказал Грас. "Я рад, что вы двое сделали это. И, не хочу вас обидеть, я еще больше рад, что сделал монкэт".
  
  Коллурио почесал свой похожий на лемех носа. "Король Ланиус продолжал и продолжал говорить о том, что зверь важнее, чем я понимал. Я бы сказал ему, что он сумасшедший, если бы он не был королем — вероятно, мне не следовало говорить вам этого, не так ли, ваше величество?"
  
  "У меня время от времени возникали те же мысли о короле Ланиусе", - ответил Грас, "но я должен признать, что ошибался чаще, чем был прав".
  
  "Это может быть. Да, это может быть", - ответил Коллурио, наливая еще вина себе и Кринитусу. Он и его сын быстро напились бы, если бы продолжали в том же духе. Он продолжил: "Помимо того, что он был королем, еще одна вещь, которая заставляла меня держать свой дурацкий рот на замке, были эти сны. Вы знаете об этих снах, ваше величество? Король Ланиус сказал, что вы знали".
  
  "О, да". Грас поднял свой собственный кубок в знак приветствия дрессировщику животных. "Я знаю об этих снах, и я также знаю, кто их посылает. Добро пожаловать в клуб. Нас не так уж много. Мы - те люди, которые беспокоят его." Он посмотрел на юг, в сторону гор Арголид.
  
  Коллурио вздрогнул. "Его Величество — я имею в виду, его другое Величество — сказал мне то же самое. Я скажу вам то, что сказал ему — я мог бы обойтись без такой чести".
  
  "Хотел бы я, чтобы мне приснился один из этих снов". Кринитус казался обиженным из-за того, что его оставили в стороне.
  
  "Не надо". Грас и Коллурио произнесли одно и то же слово одновременно. Грас продолжил: "Если немного повезет — и я думаю, что сейчас только немного везения, а не те огромные куски, которые нам понадобились бы некоторое время назад, — говорю я, если немного повезет, у него больше не будет шансов беспокоить нас подобным образом".
  
  "Как это, ваше величество?" Коллурио говорил как крайне озадаченный человек. "Я пытался, и я пытался, но я просто не могу расшифровать это. Зачем мы привели монката к стенам Йозгата?"
  
  Если Коллурио не мог этого видеть, то — при такой толике удачи — Изгнанный тоже этого не увидит. Птероклс был застигнут врасплох, когда Грас объяснил это. Птероклс, на самом деле, был совершенно поражен. "Почему?" - спросил король. "Я скажу тебе почему".
  
  "Пожалуйста!" На этот раз Коллурио и Кринитус говорили вместе.
  
  "Чтобы взять Скипетр Милосердия, вот почему", - сказал Грас.
  
  Два дрессировщика животных, среднего возраста и молодой, посмотрели на него с одинаковым выражением. На их лицах у обоих было написано: "Ваше величество, вы не в своем уме". Больше всего Граса беспокоило то, что они были склонны — действительно, были слишком вероятны — оказаться абсолютно правыми.
  
  И снова Ланиус с тревогой ждал вестей с юга. Он хотел быть уверен, что Паунсер (и, не совсем случайно, Коллурио и Кринитус) добрались до аворнийских сооружений, окружающих Йозгат. Если только он не ошибался, и если Изгнанный и Ментеше не были одурачены лучше, чем он думал, они сделают все, что в их силах, чтобы остановить монкэта и его тренеров. Если бы они сделали…
  
  Если они вернутся, я начну с другого зверя — и с другими дрессировщиками, подумал король. Нет, я начну с нескольких монкотов и отправлю их вниз по отдельности.
  
  Это была хорошая идея. Чем больше он смотрел на это, тем больше ему хотелось, чтобы он сделал это на этот раз, вместо того, чтобы перекладывать все на пушистые плечи Паунсера. Но у Паунсера были преимущества перед всеми остальными. Им потребовалось бы больше времени, чтобы узнать то, что им нужно было знать — то, что, как он надеялся, им нужно было знать.
  
  Однако, если что-то пойдет не так в этот предвыборный сезон, будет ли у него когда-нибудь шанс отправить больше монкэтов к югу от Стуры? Сможет ли Грас снова осадить Йозгат? Ланиус не был уверен. Тем не менее, у него было чувство, что это был лучший шанс Аворниса, возможно, единственный шанс Аворниса.
  
  Это чувство только усилило его желание узнать, что происходит там, на юге.
  
  Даже если бы Паунсер благополучно добрался до Йозгата, это не было гарантией того, что монкат добьется успеха. Ланиус остро осознавал, насколько старыми были описания города, которые он использовал. Он ничего не мог с этим поделать; они были самыми новыми из тех, что у него были. Если бы не архивы, у него бы их не было. Планы улиц мало изменились, даже после того, как Ментеше удерживали город в течение многих лет. Он видел, как это доказывалось после осады Трабзуна. Он должен был верить, что это справедливо и для Йозгата.
  
  Ланиус изо всех сил старался не показывать своего волнения всякий раз, когда во дворец приходил курьер, и не показывать своего разочарования, когда курьеры передавали ему сообщения, которые не имели никакого отношения к тому, что происходило вокруг Йозгата. Это было нелегко, и становилось все труднее по мере того, как день шел за днем, а с юга не было никаких новостей.
  
  Что бы я ни услышал, на самом деле это не имеет значения, сказал он себе. Это будут всего лишь слова о том, что уже произошло, и я ничего не смогу с этим поделать, так или иначе. Это было правдой, но это было слабым утешением. Он хотел чувствовать, он хотел знать, что то, что он сделал, имело значение.
  
  Если бы это имело значение. Это была другая сторона медали, та сторона, о которой он не хотел думать. Так или иначе, он узнает.
  
  Когда Грас, наконец, отправил письмо, оно сказало ему меньше, чем он хотел. Грас привел вескую причину для этого, но все равно оставил Ланиуса разочарованным. После обычных приветствий, написал другой король, Вам будет приятно услышать, что двое ваших бесстрашных дрессировщиков и животное, которого они дрессировали, благополучно добрались сюда. Это после приключений, которые позорят те, что описаны в твоем недавнем письме и наброске. Он описал некоторые из них, затем продолжил, каким бы опасным ни было путешествие, они благополучно прибыли, что я воспринимаю как хороший знак. Может быть, боги на небесах все-таки уделяют немного внимания, совсем немного, материальному миру. Я смею надеяться.
  
  Теперь мы ждем безлунной ночи. Получив его, мы выясним, умнее ли мы, чем думаем, или только лучше умеем обманывать самих себя — или позволяем себя одурачить. Далее следовала его подпись.
  
  Взглянув на дату на письме, Ланиус увидел, что Грас написал его двумя неделями ранее. Тогда луна приближалась к полнолунию. Теперь она уменьшалась к новолунию. У Граса были свои безлунные ночи, если он хотел их.
  
  Возможно, Грас уже сделал то, что нужно было сделать. Возможно, известие уже в пути. Ланиус надеялся, что это так. Он также надеялся, что Олор, Келеа и остальные обращали внимание на то, что происходило здесь, внизу, как и предполагал другой король. Изгнанный совершенно очевидно не хотел, чтобы письмо и набросок Ланиуса или Коллурио, Кринитуса и Паунсера попали к Йозгату. Так же очевидно, что они сделали это. Если боги на небесах не помогли им, то кто? Вообще никто? Ланиус не мог в это поверить, не тогда, когда Изгнанный пытался остановить их.
  
  Опять же, он не был уверен, что боги могли здесь сделать. Материальный мир не был их собственной сферой. Конечно, боги не вмешивались напрямую. Олор не метал молнию. Келеа не разбрасывала цветы по ландшафту, чтобы отвлечь Ментеше. То, что, похоже, распространилось, было замешательством — и замешательство не было материальным.
  
  "Впереди захватывающие времена", - пробормотал Ланиус. Он надеялся, что они будут захватывающими. Через мгновение он покачал головой. Он надеялся, что они будут захватывающими правильным образом. Даже если бы Изгнанный одержал победу, было бы много волнений. Но это было бы не то, что хотел знать Аворнис.
  
  Мы скоро узнаем, подумал король. Он задавался вопросом, сможет ли он почувствовать перемену, если все пойдет хорошо. Затем он задался вопросом, сможет ли он почувствовать изменения, если они пойдут ужасно неправильно. Мы узнаем, снова подумал он. Или, может быть, он уже узнал, и ответ был отрицательным.
  
  "Я узнаю, если узнаю", - сказал он и засмеялся. Когда он узнает, он поймет, над чем ему действительно есть над чем смеяться — если у него вообще что-то есть.
  
  "Черный, как внутренности овцы", - пробормотал Коллурио.
  
  "Не так уж и плохо", - сказал Грас. Но ведь дрессировщик животных прожил почти всю свою жизнь в городе Аворнис, где всегда горели факелы, лампы и свечи, чтобы не допустить наступления ночи. Было достаточно темно, и более чем достаточно. В небе сияли только звезды. Поблизости от короля и его товарищей не горело ни одного лагерного костра. На стенах Йозгата горело несколько факелов, но Ментеше не использовали их свет, чтобы выглянуть наружу. Защитники города просто хотели убедиться, что смогут увидеть, как аворнанцы неожиданно присоединятся к ним на стенах.
  
  Грас почти неслышно рассмеялся. Какое-то время у них там будет компания, все в порядке. Но это была бы не та компания, которую они искали — Грас всем сердцем надеялся, что это будет не так, во всяком случае — и она не задержалась бы здесь надолго.
  
  "Все готово?" - прошептал король. Когда никто не сказал ему "нет", он кивнул сам себе и сказал: "Тогда давай попробуем".
  
  Солдаты тихо отодвинули в сторону заостренные бревна, чтобы проделать брешь в частоколе. Другие солдаты перекинули трап через ров, окружавший изгородь из кольев. Грас, Коллурио, Кринитус и Птероклс подождали, прежде чем перейти границу. Взглянув на Йозгата, Коллурио сказал: "Другой король действительно знал эту часть города, не так ли? Башни, которые он нарисовал на эскизе, находятся точно в том же месте, что и в Йозгате ".
  
  "Все ли внутри этой части города такое же, как в срезе, который он приказал построить Тинамусу?" Спросил Кринитус.
  
  "Хороший вопрос", - сказал Грас. "Я не знаю ответа на этот вопрос. Я не думаю, что король Ланиус знал ответ на этот вопрос. Он надеялся, что ситуация не слишком изменилась, и я тоже. Скоро мы увидим".
  
  Словно его слова послужили сигналом, аворнийские лучники и осадные машины далеко по всей линии начали стрелять в Йозгата. Люди Граса делали это почти — но не совсем — наугад уже несколько дней. Ментеше отреагировали во многом так, как король на это и надеялся. Они послали людей на угрожаемый участок и не особо беспокоились о какой-либо другой части стены.
  
  "Сейчас", - сказал Грас. Он, дрессировщики и волшебник пересекли трап и поспешили ко рву. Коллурио нес клетку Прыгуна. Кринитус и Птероклс держали в руках длинный, тонкий шест. Плотники изготовили его в секциях в столице, а другие столяры объединили секции вместе, как только дрессировщик животных привез его в Йозгат.
  
  Когда они добрались до края рва, Грас уставился на стену. Казалось, никто там, наверху, не обращал никакого внимания на то, что происходило за пределами города. Птероклс отметил то же самое, сказав: "Выглядит достаточно тихо".
  
  "Да". Грас кивнул. "Мы собираемся попробовать это. Джентльмены, если вы будете так добры..."
  
  Кринитус и Птероклс направили шест под углом к вершине стены. Наконец, после того, что казалось слишком долгим, дальний конец шеста коснулся зубцов наверху. "Как ты думаешь, кто-нибудь это слышал?" С тревогой спросил Кринитус.
  
  Со стены не донеслось криков. Ни один Ментеше не подошел, чтобы схватиться за другой конец шеста. "Кажется, все в порядке", - пробормотал Грас. "Почему бы тебе не выпустить обезьяну из клетки, Коллурио?"
  
  "Я сделаю это", - ответил дрессировщик животных, также тихим голосом. Он повозился с дверцей клетки. Когда дверь открылась, он сказал: "Надеюсь, поездка сюда не заставила зверя забыть, что он должен делать. Такое иногда случается, и у нас было ужасно долгое путешествие".
  
  "Есть только один способ выяснить", - сказал Грас.
  
  Паунсер издал затхлое мяуканье. Это было не совсем похоже на звуки, издаваемые обычными кошками, но было ближе к ним, чем что-либо еще. Обезьяна высунула голову из клетки, как будто не была уверена, что такие вольности допустимы. Когда на него никто не кричал и не тыкал, чтобы он убрался, он выбрался из клетки, потянулся — и уселся на землю, чтобы вылизать свой зад. "Жалкое создание!" Кринитус взорвался и сделал вид, что собирается пнуть его ногой.
  
  Отец остановил его. "Оставь зверя в покое", - сказал он. "Он должен позаботиться о себе, прежде чем сможет позаботиться о том, чего мы от него хотим".
  
  Прыгун перестал вылизываться. Грас мог определить момент, когда обезьяна заметила шест. Животное издало негромкий заинтересованный звук. В тот момент, когда Коллурио услышал это, он издал тихий довольный звук. Паунсер поднялся по шесту. С тем, что по сути было руками на всех четырех конечностях, монкат был менее грациозен, чем обычные кошки на земле. Однако, как только он начал взбираться на шест,… Монкат ухватился передними и задними лапами и поднялся быстрее и искуснее, чем Грас мог себе представить.
  
  "Хвала богам!" Коллурио выдохнул. "Он все еще знает, что должен делать".
  
  Неудивительно, что в его голосе звучит облегчение, подумал Грас. Если бы животное заартачилось, на кого бы свалилась вина? Это не свалилось бы на Паунсера. В конце концов, монкат был всего лишь монкатом. Он приземлился бы на Коллурио и Кринитусе.
  
  "На вершину и на стену", - сказал младший тренер. "Я больше не чувствую его веса на шесте".
  
  "Наверх и в Йозгат", - сказал Грас. Он все равно надеялся, что Паунсер отправится в Йозгат. Если бы обезьяна предпочла вместо этого прогуливаться вдоль стены, кто мог бы сказать, что произошло бы? Возможно, один из Ментеше там, наверху, нашел бы нового питомца. Или, может быть, поскольку город был в осаде, кто-нибудь из жителей равнин найдет ужин. Но Грас ничего не мог с этим поделать сейчас. Это зависело от Паунсера — и, возможно, от Птероклса. Грас повернулся к волшебнику. "Ты готов?"
  
  "Да, ваше величество". Волшебник отвесил Грасу ироничный поклон. "Я нужен вам для этого заклинания примерно так же, как вам нужно разбить яйцо, уронив на него великий собор".
  
  "Это мило", - безмятежно сказал Грас. "Ты говорил мне нечто подобное раньше. У меня есть ты, таким образом, мне не нужно никому больше рассказывать о том, что мы делаем, я знаю, что ты справишься с этим, и ты отлично справишься с этой задачей ".
  
  Вместе со своими обычными колдовскими принадлежностями у Птероклса в поясной сумке было несколько маленьких кусочков сырой баранины, завернутых в ткань. Один из них он держал на ладони левой руки. В правой руке он держал наконечник стрелы, выпущенный со стен Йозгата. "Тот же трюк, который я использовал за пределами Трабзуна, только с новым поворотом", - отметил он. "Закон заражения означает, что наконечник стрелы, который был внутри Йозгата, все еще связан с этим местом".
  
  Он начал петь тихим голосом, который никто на стенах не мог услышать. Когда он замолчал, кусок баранины исчез из его руки. "Это внутри города?" Спросил Грас. "Он там, где должен быть?"
  
  "Да, ваше величество — именно там, где монкат должен его найти", - терпеливо ответил Птероклс. "Я говорил тебе, что волшебник-изгородь мог бы перемещать это мясо так же хорошо, как и я".
  
  "Просто продолжай делать это", - сказал король. "Если это так просто, что оскорбляет твое достоинство, что ж, может быть, в следующий раз я попрошу тебя сделать что-нибудь посложнее, вот и все".
  
  Птероклс повторял заклинание снова и снова. Кусок за куском баранины исчезали. По приглушенным комментариям волшебника Грас понял, что каждый кусочек все глубже проникает в Йозгата. Коллурио и Кринитус точно знали, где в модели города Паунсер привык получать свои награды, выполняя свою рутину. Настолько точно, насколько мог Птероклс, он раскладывал баранину в местах, соответствующих этим.
  
  Волшебник начал заклинание еще раз, затем сделал паузу. "Ваше величество, это заклинание подойдет близко к цитадели. Там установлены магические чары. Если я проникну в них, я могу предупредить волшебника, который их установил. Должен ли я положить туда мясо в любом случае?"
  
  "Нет!" Грас не был уверен, что он прав, но он не колебался. "Монкэт все равно продолжит, я думаю, и я не хочу предупреждать Ментеше. Несмотря ни на что, я не хочу предупреждать Ментеше. Возможно, нам придется попробовать это снова, и неожиданность поможет, если мы это сделаем ".
  
  "Как пожелаешь". Птероклс принял свое решение. Большая часть того, что делало короля королем, заставляло людей принимать его выбор. Конечно, если они принимали слишком много неправильных решений…
  
  "Я думаю, это хорошо. Я надеюсь, что это так", - сказал Коллурио. "Обезьяна - умное животное. Даже если некоторых наград не хватает, обычно это продолжается в ожидании найти остальное. Я видел так много ".
  
  "Спасибо", - сказал ему Грас. Но он сделал свой выбор по причинам, в основном отличным от тех, которые назвал тренер. Он думал, что сделал бы это, даже если бы Коллурио сказал ему что-то другое.
  
  "Тогда я положу эти другие части на обратном пути", - сказал Птероклс. "Хотел бы я знать, где именно в Йозгате сейчас находится Паунсер".
  
  "Мы ничего не можем сделать, кроме как ждать", - сказал Грас. Каким бы правдивым это ни было, ему это не понравилось. Рано или поздно Ментеше должны были заметить его спутников и его самого, не говоря уже о шесте, который вел к стене.. не так ли? Бдительные люди уже должны были заметить их. Возможно, только возможно, боги помогали защитникам не замечать того, что происходило у них под носом. Или, может быть, Ментеше не были начеку, потому что не думали, что аворнанцы смогут выставить людей на стены без их ведома.
  
  И они были правы. Аворнцы не могли незаметно провести людей на стены Йозгата. Но Ментеше не подумали о монкатах. Они, вероятно, никогда о них не слышали. То, чего они не знали ... может преподнести им сюрприз.
  
  С другой стороны города продолжались звуки перестрелки. Грас услышал резкий стук, когда камень врезался в стену. Отдаленные крики говорили о том, что Ментеше это не понравилось. Но стены были хорошо сложены. Камнеметы могли долбить по ним долгое время — возможно, целую вечность — не разрушая их.
  
  Время от времени в поле зрения появлялись летучие мыши и козодои, когда они подлетали близко к факелам, чтобы ловить насекомых в воздухе. Они не обращали на сражение никакого внимания; для них это значило не больше, чем для Граса вкус мотылька. Он задавался вопросом, должен ли он им завидовать.
  
  Наступила темнота луны. До восхода солнца на небе не будет ничего, кроме звездного света. Хотя Грас и знал это, он обнаружил, что смотрит на восток. Это было не что иное, как глупость; если бы его чувства не говорили ему, что до рассвета еще далеко, положение звезд, когда они вращались по небу, изменило бы.
  
  "Сколько еще?" Спросил Кринитус.
  
  "Сколько бы времени это ни заняло", - ответил Грас. "Пока монкат не вернется, или пока мы не будем уверены, что этого не произойдет".
  
  Коллурио указал не на восток, а на юг. "Что это?"
  
  На мгновение Грасу показалось, что это красная звезда, которую он раньше не замечал, пульсирующая прямо над южным горизонтом. Когда он переехал из Стуры в Йозгат, северные созвездия висели на небе ниже, в то время как южные поднялись выше, и в поле зрения появилось несколько звезд, которых он никогда раньше не видел. Но потом он понял, что это не звезда. Он подумал об огромном прыгающем пламени, но это тоже показалось ему не совсем правильным. "Я не знаю, что это такое", - сказал он наконец.
  
  Птероклс тоже посмотрел на пульсирующую точку алого света. "Разве это не примерно там, где… предполагается, что у него есть свое логово в горах Арголид?"
  
  Грас задумался. "Да, я думаю, это так", - сказал он наконец. "Но почему мы можем видеть это сейчас? Он никогда раньше так не светился".
  
  "Может быть, до сих пор ему не о чем было особенно беспокоиться", - сказал Птероклс. "Может быть..."
  
  "Борода Олора", - прошептал Грас с благоговением в голосе. Если бы Ловкач проник сквозь защиту, это остановило бы самого смелого вора-человека вдали от его цели… О, если бы Паунсер это сделал.!
  
  Как только эта мысль пришла в голову Грасу, Йозгат взбесился. Казалось, что все ментеше в городе одновременно начали кричать друг на друга. Все, что Грас мог видеть, это вершину стены. Это заставило его скрипнуть зубами от разочарования, поскольку это означало, что он мог получить лишь самое смутное представление о том, что происходило внизу, в самом Йозгате.
  
  События на стене были достаточно оживленными. Ментеше бегал туда-сюда. Все они кричали во всю глотку. У некоторых из них были факелы, у других нет. Он стал свидетелем одного впечатляющего падения, когда житель равнин с факелом споткнулся о кого-то или что-то. Мужчина с шлепком упал. Его факел вылетел наружу, упал и с шипением угас во рву.
  
  К счастью, это было немного дальше по стене от того места, где стояли король Аворниса, дрессировщики животных и волшебник. Даже падающий факел не бросал на них особого света. Никто из ментеше, казалось, понятия не имел, что они были там. Никто из жителей равнин, казалось, ни в малейшей степени не интересовался тем, что происходило за пределами Йозгата. Все их внимание сосредоточилось на том, что пошло не так внутри стен. То, что суматоха внутри может быть связана с аворнанцами снаружи, похоже, не приходило им в голову.
  
  "Хотел бы я, чтобы кто-нибудь сказал мне, что город сойдет с ума, пока монкат находится внутри него", - обеспокоенно сказал Коллурио. "Я бы приучил зверя привыкать к шуму и суете. Таким образом, это может напугать его и заставить отказаться от того, чему он научился ".
  
  Это было последнее, что Грас хотел услышать. Ланиус, ты подумал обо всем остальном. Почему ты не подумал и об этом тоже? Но он не винил — он не мог — по-настоящему винить другого короля. Ланиус взял идею, которая никому другому не пришла бы в голову, и воплотил ее в жизнь. И я тоже, клянусь богами. Я тоже, подумал Грас. "Мы зашли так далеко", - сказал он. "Если хоть немного повезет, мы сможем продвинуться так далеко, как нам нужно".
  
  Внутри Йозгата раздалось еще больше криков. Кто-то проревел то, что явно было приказом. Кто-то другой прокричал то, что было столь же откровенным вызовом. Железо звякнуло о железо. Раненые кричали. Имели ли они хоть малейшее представление, почему они сражались друг с другом? Грас не стал бы ставить на это.
  
  Это беспокоило не его. Это беспокоило их — и Изгнанного. Его беспокоил Нападающий. Где был монкэт? Что он делал? Делал ли он что-нибудь помимо того, что прятался от окружающего хаоса или, может быть, гонялся за вкусно пахнущей южной мышью? Грас не знал. Он не мог знать, даже если бы мог догадываться и надеяться. Его грызло незнание.
  
  Основание шеста зашевелилось там, в грязи у края рва. Птероклс и Кринитус оба схватили его, оба удержали. Либо Ментеше нашли другой конец на краю стены и начали тянуть его вверх, либо…
  
  Грас посмотрел на вершину работ Йозгата. "Там Паунсер!" — сказал он самым радостным шепотом, какой он когда-либо использовал.
  
  Вниз спустился монкат, быстрый и грациозный, как всегда. Держал ли он что-нибудь в одной из своих когтистых лап? Ланиус ворчал, когда он воровал ложки с кухонь во дворце. Что он украл на этот раз и откуда?
  
  "Мроу", - сказал монкат, покидая шест на твердую почву. Он свирепо посмотрел на Коллурио. Он взял у Птероклса кусок баранины.
  
  "Нет, позволь мне", - сказал король Грас и торжественно вручил последнюю награду. И, пока Прыгун ел, Грас взял Скипетр Милосердия в свои руки.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  "Ты!" Рев Изгнанного был полон ярости, отчаяния и безысходности. "Ты вор! Ты бандит! Ты разбойник! Ты забрал то, что принадлежит мне, то, на что ты не имеешь права. Ты думаешь, что можешь так пренебрегать мной?"
  
  Во сне Ланиус смотрел на изгнанного бога. Как всегда, лицо Изгнанного казалось совершенно прекрасным, совершенно спокойным
  
  ... или так оно и было? Разве это не был едва заметный след морщинки в уголках его рта? Это испортило его нечеловечески холодное великолепие, как разбитое окно могло бы испортить здание.
  
  И, независимо от того, насколько страстно звучал Изгнанный, он говорил неправду, не так, как это понимал Ланиус. "Много лет назад ты забрал то, что принадлежало Аворнису", - ответил король. "Как ты можешь жаловаться, когда мы делаем то, что должны сделать, чтобы вернуть его?"
  
  "Это не то, чего заслуживают смертные. Это не то, что смертные должны осквернять своим прикосновением", - яростно сказал Изгнанный.
  
  Ланиус покачал головой. Движение казалось абсолютно реальным, хотя, как всегда, когда он сталкивался с Изгнанным, он знал, что это сон. "Ты тот, чье прикосновение оскверняет его", - сказал Ланиус. "Если бы ты мог им воспользоваться, если бы тебе было предназначено им воспользоваться, ты бы смог это сделать сотни лет назад. Это не твое. Это не принадлежит тебе. Это не для тебя".
  
  "Это мой ключ к возвращению небес", - сказал Изгнанный. "Это мое — мое, говорю тебе! С ним в моих руках так называемые боги, которые низвергли меня, не могут надеяться выстоять против меня ".
  
  "Но он бесполезен в твоих руках, не так ли?" Сказал Ланиус. "Для тебя он вообще бесполезен. Ты даже не можешь поднять его. В то время как—" Он замолчал. Он не хотел говорить Изгнанному, что монкат может делать то, чего не мог изгнанный бог. Он не знал, был ли Паунсер все еще внутри Йозгата или ему удалось сбежать из города. Нет смысла говорить что-либо больше, чем было необходимо, и очень важно рассказывать Изгнанному как можно меньше.
  
  Удача — или, возможно, покровительство богов на небесах — осталась с ним. Изгнанный был так взволнован; он не заметил колебаний Ланиуса и не стал выяснять, что могло их вызвать. "Это должно быть моим. Это должно быть моим. Он будет моим!" - крикнул Изгнанный.
  
  "Он снова принадлежит Аворнису", - сказал Ланиус. "Он всегда был нашим, даже если ты украл его. Мы можем им воспользоваться. Мы можем — и мы сделаем это".
  
  Грас воспользуется им, подумал Ланиус, прямо посреди своего сна. Даже тогда это раздражало его. Он понял, что Паунсер, который воровал кухонные ложки, может украсть и другие вещи, более грандиозные, если его должным образом обучить. Он попросил Тинамуса построить участок Йозгата в сельской местности. Он нанял Коллурио, чтобы убедиться, что монкэт научился тому, что должен был делать. Что такого сделал Грас по сравнению с этим, что дало ему право владеть Скипетром Милосердия?
  
  Не успел он задать вопрос, как сразу же ответил на него. Грас повел аворнийскую армию с юга от Стуры к Йозгату. Без него Паунсер не смог бы подобраться к Скипетру ближе чем на пару сотен миль. Это могло бы дать другому королю определенные права на талисман, не так ли?
  
  "Ты не знаешь, как им пользоваться", - сказал Изгнанный. "Я мог бы показать тебе..."
  
  "Я уверен, что ты мог бы", - сухо сказал Ланиус. Но изгнанный бог, большую часть времени столь чувствительный к тону, казалось, не заметил этой сухости сейчас. Изгнанный нетерпеливо наклонился вперед — то есть нетерпеливо, пока Ланиус не добавил: "Я уверен, что ты мог бы — для своих собственных целей, но не для наших".
  
  Изгнанный отступил. На лице, которое обычно было гладким, как полированный мрамор, появилось больше мелких морщинок. "Тогда умри!" - прогремел он. "Умри и представь, что любой, кто придет после тебя, когда-нибудь узнает твое имя".
  
  Вместо того, чтобы умереть, Ланиус проснулся. Как всегда после встречи с Изгнанным во сне, ему понадобилось мгновение, чтобы осознать, что он в безопасности, и противостояние закончилось. Сосия что-то пробормотала рядом с ним. "Все в порядке, дорогая", - сказал он. На этот раз он осмелился надеяться, что все действительно в порядке.
  
  Он задавался вопросом, узнает ли он, когда и если Паунсер украл Скипетр Милосердия. Ему все еще нужно было дождаться прибытия курьера с юга. Это займет некоторое время. Однако на этот раз он получил ответ с курьером или без него.
  
  У него также было кое-что новое, чему можно было удивиться. Грас всегда говорил, что Скипетр Милосердия волнует его больше, чем поимка Йозгата. Он сказал это, да, но имел ли он это в виду?
  
  Я полагаю, это будет зависеть от того, насколько хорошо он сможет использовать Скипетр, подумал Ланиус и медленно удивленно покачал головой. Использовать Скипетр? Действительно ли он когда-нибудь верил, что подумает такое? Он надеялся на это, да. Он сделал все, что мог, чтобы приблизить этот момент. Но действительно ли он, действительно ли он верил, что это наступит?
  
  За свою жизнь он не мог сказать наверняка.
  
  Он встал с кровати. Сосия снова что-то пробормотала, но продолжала дышать глубоко и ровно. Серый предрассветный свет просачивался сквозь закрытые ставни. Внизу, в Йозгате, он предполагал, что все еще будет темно. Летние дни на юге были короче. По контрасту, зимой там было больше солнечного света. Все как-то сгущалось. Ланиус снова кивнул. Да, все каким-то образом налаживалось, даже если иногда на это уходили столетия.
  
  Король покинул королевскую спальню, улыбаясь самому себе. Он был единственным во всем городе Аворнисе, кто знал, что произошло на юге. Это почти заставило его захотеть поблагодарить Изгнанного. Почти. Изгнанный бог не дал ему знать, чтобы оказать ему услугу.
  
  Я мог бы показать тебе… Ланиус вздрогнул. Нет, Изгнанный не имел в виду своего блага или Аворниса, предлагая подобное.
  
  Уборщик остановился и поклонился, когда Ланиус прошел по коридору. "Вы рано вышли, ваше величество", - сказал старик.
  
  "Не так рано, как ты", - ответил Ланиус. Подметальщик улыбнулся, кивнул и продолжил свою работу.
  
  Ланиус бродил. Когда он выглянул в окно, утренние сумерки с каждой минутой становились ярче. Цветы в садах из серых превратились в свои обычные голубые, красные и золотые. Запели несколько птиц — не так много, как было бы ранней весной, но достаточно, чтобы подсластить утро. Еще больше метельщиков кланялись и приседали в реверансах, когда Ланиус проходил мимо. Отдаленные крики с кухни говорили о том, что повара готовятся к новому дню.
  
  Кто—то вышел из-за угла - Орталис. "Доброе утро, ваше высочество", - сказал Ланиус, добавив: "Вы рано встали". Для Орталиса это было правдой больше, чем когда метельщик сказал ему это; законный сын Граса часто любил поваляться в постели дольше, чем большинство.
  
  Орталис скорчил ужасную гримасу. "Кошмар", - сказал он. "Один из худших, которые у меня когда-либо были. Все в руинах". Он содрогнулся.
  
  "Мне жаль". Ланиус поймал себя на том, что говорит искренне, что удивило его. "Мои сны были.. не такими уж плохими". Мог ли он когда-нибудь представить, что скажет такое после встречи с Изгнанным? Он знал, что это не так. Но было ли это правдой? Без сомнения, так оно и было.
  
  Первый утренний солнечный луч проник в окно. Начался новый день.
  
  Начался новый день. Внутри Йозгата, казалось, все еще царил хаос. Грас задавался вопросом, не разразилась ли гражданская война среди ментеше. Они открыли пару боковых ворот и пересекли ров по сходням, чтобы совершить набег на аворнийские заводы вокруг города, но не организовали тотальную атаку, которой он опасался. Может быть, они могли видеть, что такое нападение было безнадежным, независимо от того, насколько они были влюблены в Изгнанного.
  
  Это — ну, это и некая вороватая обезьяна — оставили Скипетр Милосердия в руках Граса.
  
  Он уставился на талисман в… благоговейный трепет был единственным словом, которое пришло ему в голову, но оно показалось ему слишком мягким. Рельефы на золотом посохе были настолько прекрасны, что он не понимал, как какой-либо чисто земной, просто человеческий ремесленник мог придать им форму. Они показывали богов на небесах с живостью, интимностью, которые должны были говорить о личном знании — и как мог простой ремесленник-человек надеяться достичь этого?
  
  Большой синий драгоценный камень на вершине Скипетра сиял и искрился своей собственной жизнью. Грас не мог представить сапфир такого размера. Кроме того, цвет был неподходящим для сапфира, а ни один сапфир — более того, ни один известный ему земной драгоценный камень — не обладал таким внутренним огнем. Откуда он мог взяться? Вероятно, из того же места, что и это сокровенное знание богов.
  
  Откуда бы он ни был взят, посох явно был из чистого золота. А посох из чистого золота такого размера должен был бы сделать Скипетр Милосердия намного, намного тяжелее, чем он был на самом деле. Как монкату вообще удалось вынести его из Йозгата? Очевидно, без особых проблем. И Грасу не составило труда поднять его. Когда он это сделал, на самом деле, казалось, что он вообще ничего не весил.
  
  Ланиус что-то говорил об этом. Грас почесал голову, пытаясь вспомнить. Для тех, кто хотел использовать его правильно, Скипетр был светом — он сам становился светом. Те, кто поступил бы с ним иначе, вообще не смогли бы поднять его. Сам Изгнанный так и не нашел способа владеть им.
  
  Иметь его было одно. Владеть им… Но почему он позволил себе попасть в его руки, если не для того, чтобы он владел им? Есть ли у меня сила? Грас задавался вопросом. Могу ли я это сделать? Должен ли я это сделать?
  
  Он колебался. Но если у него не было сил, почему он — и Ланиус, и Королевство Аворнис — прошли через так много, чтобы достичь этого момента? Если эти годы усилий и имели какой-то смысл, так это то, что он должен был владеть Скипетром Милосердия.
  
  Он махнул Скипетром на юг, к Арголидским горам, к Изгнанному. Он все еще казался легким, как перышко, в его руках, что ободрило его. Это то, что я должен был делать, подумал он. Он поворачивал драгоценный камень так и этак, словно лозоходец, ищущий воду.
  
  И, как лозоходец чувствовал, где копать колодец, так и Грас знал, в какой момент он нацелил Скипетр Милосердия на изгнанного бога. Сила потрескивала в его руках, как будто поблизости ударила молния.
  
  Волосы у него на затылке встали дыбом, также как если бы он оказался в эпицентре грозы. Во сне он знал, что Изгнанный был силен. Но он никогда не понимал, насколько силен был Изгнанный во сне. Теперь король столкнулся с ним, сохранив все свои способности, и был поражен тем, что он натворил в тех снах.
  
  Вместе с этой поразительной силой он оценил меру ненависти Изгнанного — к нему, к материальному миру, к небесным богам, которые низвергли его в этот мир. Но под этой ненавистью Скипетр также показал ему страх Изгнанного.
  
  Если бы он не знал об этом, ему было бы трудно поверить, что это было там, потому что его собственный страх тоже был велик. Но откровение Скипетра помогло ему набраться смелости. "Теперь мы встречаемся, пока я бодрствую", - сказал он.
  
  Что, если мы сделаем? угрюмо спросил Изгнанный. Грас не мог слышать его так, как слышал во снах, но без проблем понял, что он имел в виду. Ты вор. Вы не придете к тому концу, к которому стремитесь, что бы вы с этим ни делали. Я говорил вам то же самое раньше, и говорил искренне.
  
  Грас думал, что Скипетр Милосердия даст ему знать, лжет ли изгнанный бог. Сейчас он этого не понимал. Он пожал плечами. Насколько это имело значение? Далеко не так сильно, как удержание Изгнанного в каких-то разумных пределах. "Услышь меня", - сказал он, и Скипетр убедился, что Изгнанный действительно услышал его.
  
  Ярость вернулась через Скипетр. Кто ты такой — что ты такое — чтобы так со мной разговаривать?
  
  "Я король Аворниса", - сказал Грас. "Ты и твои сородичи терзали мое королевство с незапамятных времен. Я собираюсь призвать тебя к ответу за это. Ты понимаешь?"
  
  В качестве ответа он получил еще один взрыв ярости, на этот раз достаточно сильный, чтобы ошеломить его. Но страх под ним остался. Изгнанный был уверен, что Грас сможет призвать его к ответу. Если бы Изгнанный не был уверен, Грас сам не был бы так уверен.
  
  "Ты понимаешь?" он повторил, и что-то прозвучало вместе с его словами, что-то, что говорило о том, что Изгнанному лучше понять.
  
  Я слышу тебя. Изгнанный мог бы быть цепным псом, выбегающим на улицу и обнаруживающим, внезапно и болезненно, длину и прочность цепи.
  
  "Тогда выслушай это. С этого момента ты не будешь приказывать или поощрять Ментеше начать войну против Аворниса. Вы не будете приказывать или поощрять черногорцев к войне против Аворниса. Вы не будете приказывать или поощрять фервингов к войне против Аворниса. Ты не будешь помогать никому из этих людей или любым другим в их войнах против моего королевства. Силой Скипетра Милосердия я приказываю тебе повиноваться".
  
  Смех Изгнанного все еще может сорвать кожу. Очень хорошо, маленький человек. Я сделаю так, как ты от меня здесь требуешь. Как ты прикажешь, так и будет. И это принесет вам меньше пользы, чем вы думаете.
  
  Он мог оказаться прав. Ментеше, черногорцы и фервинги могли найти собственные причины для войны против Аворниса. Им не нужен был Изгнанный, чтобы подстегнуть их. Но Грас сказал: "Я воспользуюсь шансом. И, силой Скипетра Милосердия, я приказываю тебе отказаться от всех заклинаний, которые превращают людей в рабов или которые подавляют волю людей, чтобы они не знали или полностью не понимали, что делают, таких как те, которые ты использовал на Ментеше, когда люди Коркута и Санджара вместе напали на мои."
  
  Ты смеешь требовать этого? Яростно сказал Изгнанный. Делай все, что в твоих силах, ибо здесь я не стану тебя слушать.
  
  "Я серьезно", - сказал Грас. "Это мой приказ. Ты сделаешь так." Он напряг свою волю. Он применил его — и Скипетр Милосердия преумножил его. Сам по себе он не мог надеяться на победу. Изгнанный никогда бы даже не заметил его воли, не говоря уже о том, чтобы подчиниться ей. Изгнанный не заметил своей воли или воли Ланиуса, когда они начали кампанию, которая принесла Аворнису Скипетр Милосердия. То, что изгнанный бог не заметил, было, возможно, его величайшим недостатком.
  
  Теперь он отбивался со всей своей грозной силой. Противостоять ему было все равно что противостоять ветру, морю, шторму. Его гнев и его могущество сокрушили Граса. Король нанес ответный удар. Благодаря Скипетру он мог чувствовать, как Изгнанный морщится, когда его удары достигают цели. Это было состязание, в котором два врага никогда не соприкасались, где их разделяло много миль. Но это ни о чем так не напоминало ему, как о двух сильных мужчинах, стоявших лицом к лицу и бивших друг друга по лицу, пока один из них либо не упал, либо, не в силах больше терпеть побои, сдался.
  
  Дрожь — во всяком случае, таково было это ощущение — от Изгнанного заставила Граса тоже содрогнуться в невольном сочувствии. Хватит! изгнанный бог закричал. Хватит! Я сделаю, как ты говоришь. Эта проклятая штука, которую ты носишь, - мучение, подобное стае скорпионов!
  
  Он сказал правду. Скипетр Милосердия позволил Грасу убедиться в этом. Король Аворниса облегченно и устало вздохнул. Скипетр позволил ему выиграть состязание воль, но не смог скрыть, что это было состязание, и тяжелое. Он чувствовал себя так, словно его избили с головы до ног.
  
  "Ты мог бы принести столько добра в мир", - устало сказал он. "Почему ты вместо этого творишь зло?"
  
  Теперь его приветствовало только непонимание. Я творю добро, ответил Изгнанный. Я делаю то, что хорошо для меня. О другом добре я ничего не знаю.
  
  И снова Скипетр сказал Грасу, что он имел в виду именно это. Ни один человек не является злодеем в своих собственных глазах, подумал король. Большой опыт общения с мятежниками и разбойниками многому его научил. Должно быть, то же самое относится и к богам. Очень жаль.
  
  Он задавался вопросом, может ли он использовать силу Скипетра, чтобы показать Изгнанному ошибочность его путей. Он попытался — и почувствовал, что терпит неудачу. Ничто из того, что он делал, не заставило изгнанного бога увидеть его точку зрения. Это был не вопрос отдачи приказов и принуждения к повиновению. Ему пришлось бы изменить сущность Изгнанного. И это, казалось, было за пределами даже Скипетра Милосердия.
  
  Сможет ли он выяснить, как заставить Скипетр делать больше, чем он сделал с первой попытки? Сможет ли Ланиус? Кто мог сказать? Одно было ясно — теперь у них будет шанс. На протяжении веков королям Аворниса приходилось обходиться без него.
  
  Поскольку сейчас он не мог изменить природу изгнанного бога, он решил вместо этого поработать с ним. "Помните, - сказал он, - теперь игра более равномерная. У нас есть Скипетр, и на этот раз мы намерены сохранить его. Если понадобится, мы воспользуемся им снова ".
  
  Я вряд ли забуду, сказал Изгнанный. Сила есть сила. Власть есть власть. Кто бы мог подумать, что люди способны на такое? Возможно, он был человеком, рассказывающим о монкатах.
  
  Кто бы мог подумать, что Паунсер способен на такое? Ланиус смог, и он заставил Граса тоже увидеть такую возможность. Нападающий был меньше, чем человек, намного меньше, но Ланиус не недооценивал зверя. Грас и Ланиус были меньше, чем боги, намного меньше, но Изгнанный не до конца учел, на что они способны. И теперь изгнанный бог расплачивался за это. Когда ему в последний раз приходилось расплачиваться? Когда его неблагодарные дети низвергли его с небес?
  
  Грас всегда задавался вопросом, кто имел на это право, заслуживает ли тот, кто был богом Милваго, провести — вечность? — запертый здесь, в материальном мире. Он все еще не знал. Он сомневался, что когда-нибудь узнает. Но теперь у него было более твердое мнение, чем раньше.
  
  Будь благодарен, что ты не толкнул меня дальше, маленький человек, сказал Изгнанный. Даже этот проклятый Скипетр зайдет не так далеко.
  
  Может быть, он не понимал, что Грас уже так много узнал. И, возможно, это было к лучшему. Укротитель львов мог заставить своих зверей следовать их примеру, и они повиновались бы ему. Означало ли это, что человек, даже при поддержке своего кнута, был сильнее льва? Время от времени лев забывал о своей дрессировке — или вспоминал, что это такое. И когда это случалось, укротителя львов съедали.
  
  "Да, без сомнения, так и будет", - сказал Грас, не показывая Изгнанному тревоги, которую он испытывал. Если бы укротитель львов выказал страх, его звери набросились бы на него в мгновение ока. Все так же смело король продолжил: "Тебе не мешало бы помнить, что у тебя есть свои пределы".
  
  Вспышка ярости, которая прошла через Скипетр Милосердия, заставила его волосы встать дыбом. Это было буквально правдой; они поднялись над его головой, как это могло бы произойти, если бы рядом ударила молния. И он знал, что то, что он чувствовал, было лишь крошечной частью того, что Изгнанный послал ему. Скипетр снизил это до уровня, который простой человек мог бы постичь, не оставшись впоследствии безмозглым идиотом.
  
  Со стороны человека это было бы раздраженным пожатием плеч, но Изгнанный фактически отвернулся, прервав связь между собой и Грасом. Грас отпустил его. Король сделал то, что намеревался сделать. Он посмотрел вниз на Скипетр, который все еще держал в правой руке, и покачал головой. Что он держал его… Если бы он мог вообразить, что когда-нибудь это произойдет, когда впервые занял трон, он был бы уверен, что не делает ничего, кроме как упражняет свое воображение.
  
  Он снова вышел из своего шатра на утренний солнечный свет. Стражники перед шатром низко поклонились. Обычно они не делали этого для него — они принимали его как должное. Они выразили свое уважение Скипетру Милосердия. Птероклс тоже ждал там, и Коллурио, и Кринитус, и Гирундо, и Отус, и Фулька.
  
  Грас рассмеялся. Все они ждали, чтобы увидеть, как он справился — или посмотреть, выжил ли он. Он поднял Скипетр Милосердия. Солнце заставило драгоценный камень сверкать, как живой. Когда Грас посмотрел на солнце, он был поражен, увидев, как низко оно все еще стоит на востоке. Судя по тому, что он чувствовал, противостояние с Изгнанным могло продолжаться часами. На самом деле, однако, это продолжалось всего несколько минут.
  
  Когда Грас не заговорил сразу, Птероклс, Отус и Коллурио спросили: "Ну?" - одновременно и одинаковыми встревоженными тонами.
  
  Это заставило Граса снова захотеть рассмеяться. Он не рассмеялся. Это было серьезное дело, поскольку никто не знал этого лучше, чем он. "Очень хорошо, и я благодарю вас", - сказал он. "Я встретил Изгнанного, и у него нет выбора, кроме как повиноваться Скипетру Милосердия". Он снова поднял его. Драгоценный камень сверкнул еще раз. Может быть, это не солнце отразилось от него. Может быть, у него действительно был внутренний огонь, своя собственная внутренняя жизнь.
  
  Тогда они столпились вокруг него, восклицая и поздравляя его. То же самое сделали охранники павильона. Гирундо позволил себе хлопнуть его по спине. Грас совсем не возражал. Генерал, практичный человек, спросил: "Что вы выжали из него?"
  
  "Во-первых, он больше не будет помогать или подстрекать кого-либо из наших соседей к войне против нас", - ответил Грас. Все, кто слышал его, приветствовали.
  
  Он действительно задавался вопросом, было ли это обещание верным на все времена. Он бы не поставил на это. Если Скипетр когда-нибудь снова потеряется, или, может быть, даже если у Аворниса был король, которому не хватало воли, или силы, или чего-то еще, что ему было нужно, чтобы использовать Скипетр так, как он должен… В таком случае изгнанный бог вполне мог бы снова натворить бед. Но Грас осмеливался надеяться, что этот злой день, если когда-нибудь и наступит, будет через много лет.
  
  "Ты сказал первое", - заметил Птероклс. "Это должно означать, что есть второе, может быть, даже третье". Он выжидательно ждал
  
  "Есть — во всяком случае, второй". Грас кивнул: "Он больше не будет создавать или подкреплять заклинания рабства или даже более слабую магию, притупляющую разум, которую он использовал против Ментеше в этот сезон кампании".
  
  На этот раз Отус и Фулька кричали громче остальных. Она обвила руками его шею и поцеловала в щеку, Он наслаждался этой свободой больше, чем той, которой воспользовался Гирундо, и на мгновение сжал ее, прежде чем отпустить. Он задавался вопросом, мог ли бы он получить от нее больше, и не был бы удивлен. С некоторым сожалением он отбросил эту идею в сторону. Он "наслаждался со многими женщинами, до и после того, как был женат, но он никогда не пытался переспать с женой друга, Он думал, что этот рекорд стоит сохранить.
  
  "Есть ли третий?" Спросил Птероклс.
  
  "Разве этих двух недостаточно?" Сказал Гирундо.
  
  "Этих двоих достаточно", - сказал Грас. "Изгнанный ... такой, какой он есть. Я не думаю, что даже Скипетр Милосердия может сделать его кем-то другим. Единственный способ, которым он когда-либо изменится, - это решить, что он хочет или должен измениться, если он когда-нибудь это сделает. Если он не менялся так долго, я не думаю, что он изменится в ближайшее время ".
  
  Он снова посмотрел на Скипетр. Заключалась ли вина в нем, или в Изгнанном, или в его собственном незнании того, как им пользоваться? Он не знал. Из-за этого невежества он не мог знать, ни сейчас, ни, возможно, никогда. Но он бы не удивился, если бы все трое были замешаны.
  
  "Что будет дальше?" Спросил Гирундо. "Вы собираетесь продолжать осаду Йозгата? Или Скипетра Милосердия; достаточно?" Он смотрел на него с чем-то близким к собственному благоговению. Через мгновение он продолжил. "Отправиться домой, возможно, было бы лучше. Чем скорее мы сможем вернуть его Аворнису, тем меньше шансов у Ментеше снова украсть его. После очередной паузы он добавил: "Выбор за вами, ваше величество. Я знаю это. Я просто— можно сказать, размышлял вслух."
  
  "Я понимаю. Я думал о том же самом — только более спокойно", - сказал Грас. Гирундо скорчил ему гримасу. Король продолжил: "Я думаю, мы вернемся. Я сказал Коркуту, что ему будут рады в этом месте, если он отдаст Скипетр, и я имел в виду именно это ".
  
  "Со мной все в порядке", - сказал Гирундо. "Я просто надеюсь, что Изгнанный не доведет кочевников до истерики, чтобы вернуть его, вот и все".
  
  "Он не может. Его Величество позаботился о том, чтобы он не смог", - указал Птероклс. Он также продолжал смотреть на Скипетр Милосердия. Отчасти выражение его лица было благоговейным, как у Гирундо; естественно, его вызвал Скипетр. Но его лицо также выражало сильное любопытство. Он хотел знать, на что вообще способен Скипетр и как он это делает.
  
  Это на мгновение обеспокоило Граса, но только на мгновение. Он был уверен в одном — Скипетр не позволит использовать себя неправильно. Если бы Изгнанный не смог этого сделать, Птероклс тоже не смог бы. Грас сказал: "Нам нужно быть осторожными, несмотря ни на что. Ментеше, вероятно, нападут на нас, независимо от того, подстегнет их Изгнанный или нет. Они действительно поклоняются ему ".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, ваше величество", - пообещал Гирундо. "Я полагаю, возможно, они смогут разбить всю армию. Впрочем, вы можете получить мою голову, если они застанут нас врасплох".
  
  Если бы Ментеше застали аворнийцев врасплох, они, вероятно, забрали бы головы Гирундо и Граса тоже. Грас не указал на это. Вместо этого он взмахнул Скипетром. Судя по тому, как все взгляды, даже его собственные, следили за этим, он не мог бы придумать ничего более эффективного. Он сказал: "Давайте приготовимся отправиться домой".
  
  Солдаты не пожалели бы о снятии осады. Большинству из них кампания понравилась гораздо больше, чем им самим. Поскольку Грас чувствовал то же самое, он не мог сердиться на них за это. И они, вероятно, остались бы здоровее в пути, чем осели здесь. Кишечные инфекции и другие болезни сократили больше осад, чем вражеские солдаты.
  
  "Когда мы впервые встретились — когда ты был шкипером речной галеры, а я командовал отрядом всадников — ты когда-нибудь мечтал, что дойдет до… этого?" Спросил Гирундо.
  
  "Нет", - ответил Грас. Если бы он попытался сказать "да", Гирундо не понадобился бы Скипетр Милосердия, чтобы понять, что он лжет. Он указал на генерала. "А как насчет тебя?"
  
  "Я? Тогда все, о чем я беспокоился, это изгнать Ментеше из королевства. Казалось, этого было слишком много — много, а потом еще немного ".
  
  "Это произошло, не так ли?" Грас согласился. Гирундо изобразил приветствие и ушел, чтобы начать подготовку к отходу из Йозгата.
  
  "Ваше величество?" Спросил Отус, а затем сделал паузу. Только когда Грас кивнул, бывший раб продолжил: "Вы действительно имели это в виду, ваше Величество? Рабства больше нет? Все рабы снова стали самими собой?"
  
  "Я… думаю, да", - осторожно ответил Грас. "Когда мы вернемся, мы пошлем всадников в деревни, где никогда не бывали наши волшебники. Тогда мы узнаем наверняка. Но это было обещание, которое я получил от Изгнанного. Я не верю, что он может нарушить обещание, данное им через Скипетр ".
  
  "Это хорошо. Это лучше всего, что я могу придумать". Отус посмотрел на Скипетр, затем на юг. Когда его глаза снова обратились к королю, в них появился огонек. "Я бы тоже тебя поцеловал, но я знаю, что тебе больше нравится это от Фульки".
  
  Грас рассмеялся. "Ну— да", - сказал он, и Отус рассмеялся вместе с ним. Мир казался свежим, новым и чудесным. Когда у него в последний раз было такое чувство? Может быть, после его первой девушки. Он покачал головой. Насколько он мог видеть, это было даже лучше того, и он никогда не представлял, что что-то может быть.
  
  Что мне осталось делать? он задавался вопросом. В краткосрочной перспективе требовалось позаботиться о нескольких вещах. Он знал, что это такое. Он намеревался разобраться с ними. Но после этого? Как только он вернул Скипетр, разве все остальное не было разочарованием? Я побеспокоюсь об этом, когда вернусь в столицу, сказал он себе. Клянусь богами, у меня было много поводов для беспокойства и похуже.
  
  Одной из вещей, о которой нужно было позаботиться сейчас, был разговор с Коркутом. Он подошел ко рву под флагом перемирия, но с достаточным количеством щитоносцев и другой охраны, чтобы убедиться, что Ментеше не смогут надеяться нарушить перемирие и убить его. Когда он позвал Коркута, один из защитников, который понимал Аворнан, крикнул в ответ, прося его подождать. Он помахал рукой, показывая, что подождет.
  
  Полчаса спустя принц Ментеше поднялся на стену. "Чего ты хочешь?" он позвал на своем беглом аворнийском. "Ты знаешь, что Скипетр у меня", - сказал Грас.
  
  "Я знаю, что он, э-э, исчез", - мрачно ответил Коркут. "Если ты говоришь, что он у тебя, я не назову тебя лжецом, хотя ты мог бы показать его мне".
  
  "Нет", - сказал Грас, который оставил его в своем павильоне под охраной. Если бы он оказался где-нибудь рядом со стеной, было бы слишком вероятно, что Ментеше напали бы, чтобы вернуть его. "Он у меня. Верьте мне или нет, как хотите. Скипетр - это то, за чем я пришел. Я говорил вам это раньше. Поскольку он у меня, я возвращаюсь домой. Что касается меня, добро пожаловать в Йозгат. У твоего любящего сводного брата может быть другое представление об этом, но вы двое тоже рады друг другу ".
  
  "Ты — возвращаешься домой?" Голос Коркута звучал так, как будто он не мог поверить своим ушам.
  
  "Я говорил так с самого начала", - ответил Грас. "Если бы ты передал мне Скипетр тогда, у нас никогда бы не было осады с самого начала. Но ты должен знать, что я ухожу, потому что хочу, а не потому, что должен. Мы выиграли все стоячие бои против Ментеше. Мы можем выиграть еще одного — или трех, или четырех, — если понадобится ".
  
  "Ты можешь сразиться с Упавшей Звездой, вор?" Спросил Коркут.
  
  "Да", - прямо сказал Грас. "Я могу, и у меня есть, и если мне понадобится, я сделаю это снова". Это заставило ментеше, который понимал аворнийский, зашевелиться на стене, как он и надеялся. Остальные тоже зашевелятся, как только переведут это. Сказав то, что он пришел сказать, он вернулся за аворнийский частокол. Когда он снова посмотрел в сторону Йозгата, Коркут все еще был на стене, глядя ему вслед. Так, так. Грас улыбнулся. Теперь ему есть о чем подумать совершенно по-новому. Хорошо.
  
  Снова ожидание. Ланиус всегда думал, что он терпеливый человек. Ему пришлось быть терпеливым. Его несколько раз оттесняли на задний план разными способами. Даже если бы Паунсер преуспел в Йозгате, он остался бы на заднем плане. Грас получил бы похвалу, и Грас заслужил бы… многое из этого, потому что он будет тем, кто будет владеть Скипетром Милосердия.
  
  Но у него никогда не было бы шанса завладеть им, если бы Ланиусу не пришла в голову идея обучить Паунсера красть его.
  
  Кое-что произошло далеко на юге. Сон, посланный Изгнанным, убедил его в этом. Но ему все еще нужен был человеческий источник новостей, источник, который он мог бы передать другим. То, что у него его еще не было, вызывало у него зуд сильнее, чем если бы он сидел в ванне, полной блох.
  
  Он зарылся в архивы, чтобы не наброситься на того, кому не повезло столкнуться с ним. Он ожидал, что Грас, Коллурио, Птероклс, Гирундо и Отус — возможно, особенно Отус — радовались там, за пределами Йозгата. Он хотел иметь осязаемый повод порадоваться самому. Он хотел пробежаться по дворцовым коридорам, крича и размахивая руками, и целовать всех, кого встретит — стариков с метлами, служанок (если Сосии это не понравится, очень жаль — но он бы ее тоже поцеловал), толстых поваров, послов Черногора (не то чтобы сейчас поблизости были послы Черногора, но чем дольше он ждал письма, тем больше у них было шансов появиться), своих детей. Орталис? Ему пришлось подумать об этом, но в конце концов он кивнул. Он даже поцеловал бы Орталиса.
  
  Но он не мог, не только из-за мечты. Ему нужно было что-то, написанное мужской рукой. Он жаждал этого — и у него этого не было.
  
  Пока он этого не сделал, он зарылся в налоговые регистры, которые в обычное время ошеломили бы его — а ошеломить его было нелегко. Однако, пока он был сосредоточен на них, он не думал ни о чем другом.
  
  Он узнал, что его пра-пра-пра-дедушка был вором и скрягой, человеком, которого любой разумный человек возненавидел бы с первого взгляда. В те дни произошло несколько восстаний. Предок Ланиуса расправился с ними со свирепой жестокостью, а затем обложил мятежников еще большим налогом, чтобы заставить их заплатить за их подавление. Король думал, что, будь он жив во времена своего многократного прадеда, он бы тоже захотел восстать.
  
  И все же его собственный отец — сам суровый человек — вероятно, подавил бы восстания примерно таким же образом. И Мергус был довольно хорошим королем, насколько мог судить Ланиус. Чем больше смотришь на вещи, тем менее простыми они становятся.
  
  Однажды днем кто-то постучал в тяжелые двери, отделявшие архив от остальной части дворца. Ланиус подпрыгнул и выругался. Он приучил слуг не беспокоить его здесь, если только это не конец света. Возможно, так оно и было.
  
  Помня об этом, Ланиус не стал кричать на встревоженного слугу, ожидавшего снаружи. "Да?" В чем дело? он спросил своим обычным тоном.
  
  На лице мужчины расцвело облегчение. "Ваше величество, вас ожидает курьер с юга".
  
  "С юга? С юга от Стуры?" Спросил Ланиус, и слуга кивнул. "Что ж, тогда тебе лучше отвести меня к нему", - сказал король.
  
  Слуга отвел его к курьеру, который ждал в приемной с кубком вина и ломтем черного хлеба. Мужчина вскочил на ноги и поклонился. "Ваше величество, я должен был сначала передать вам это", - сказал он и протянул Ланиусу довольно мятый клочок пергамента.
  
  Ланиус сразу узнал твердую руку Граса. Пожалуйста, не ешьте человека, который носит это, если он побеспокоит вас, пока вы находитесь в архивах, написал другой король. Новости, которые он принесет, будут стоить того, чтобы их услышать. Румянец поднялся до самой макушки Ланиуса. Грас знал его слишком хорошо.
  
  "Хорошо. Ты ешь здесь. Тебя не съедят", - сказал Ланиус, и курьер выдавил нервную улыбку. Ланиус протянул руку. "Сообщи мне новости, которые, по словам короля Граса, у тебя есть".
  
  Его пальцы дрожали, когда он сломал печать на письме, которое курьер достал из его тубуса. Теперь это будет официально. Теперь мир сможет узнать. Там снова был почерк другого короля. Монкэт принес его, Грас написал без предисловий. Он у меня. Я им воспользовался. Это даже более удивительно, чем мы надеялись. Я возвращаю его в город Аворнис. Он снова принадлежит королевству. В конце концов, Ланиус не бегал и не вопил. Он познал слишком много радости для этого. Он просто стоял там, улыбаясь, в то время как слезы текли по его лицу.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Раньше, когда Грас оказывался у южного берега Стуры, северный берег всегда казался намного дальше, чем следовало предположить по ширине реки. Это было так, как будто он покидал другой мир, тот, который ненавидел его и не хотел, чтобы он сбежал.
  
  Сейчас у него не было такого чувства. Возможно, это всегда было его воображением, но он так не думал. Он отмечал это слишком часто для этого.
  
  Он повернулся к Гирундо, который ехал рядом с ним. "Когда мы вернемся в сам Аворнис со Скипетром Милосердия, все это действительно начнет казаться реальным", - сказал он.
  
  "Для меня это уже имеет значение", - ответил генерал. "Когда Ментеше не пришли за нами толпами, чтобы попытаться вернуть Скипетр, вот тогда я точно понял, что ты обо всем позаботился".
  
  "Изгнанный не смог натравить их на нас. Он не мог". Грас повторил это слово с изумлением в голосе. "И рабов больше нет. Никаких, насколько я могу судить."
  
  "Не похоже на то", - согласился Гирундо. Рабы не были его главной заботой. Его гораздо больше заботили вспыльчивые всадники с луками двойного изгиба. "Кочевники совершали на нас набеги несколько раз, немного беспокоили нас — но это все". Он тоже казался удивленным.
  
  Паромы ходили взад и вперед через Стуру. "Вы знаете, что нам придется сделать на днях? Нам придется перекинуть мост через реку", - сказал Грас. Гирундо посмотрел на него так, словно тот сошел с ума. Но до прихода Ментеше через Стуру были мосты. Почему бы не повторить?
  
  Гирундо без труда облек свои возражения в слова, спросив: "Вы действительно хотите предоставить Ментеше бесплатную дорогу в королевство?"
  
  "Если они их собственные люди, если они не кошачьи лапы Изгнанного, почему бы и нет?" Сказал Грас. "Я бы предпочел обменять их, чем все время выпускать в них стрелы".
  
  "Я хотел бы сделать много вещей", - сказал Гирундо. "Это не значит, что я собираюсь их делать или даже что я должен их делать. Кочевники опасны даже в качестве своих собственных людей ".
  
  Грас уставился на него. Обычно король отличался спокойным, хладнокровным здравым смыслом, а Гирундо был улыбчивым оптимистом, всегда уверенным, что все обернется к лучшему. Здесь они поменялись ролями. Гирундо всю свою карьеру беспокоился о Ментеше как о врагах; ему было нелегко изменить то, как он думал так долго. Грас мог это сделать. Но тогда у него было преимущество — он держал в руке Скипетр Милосердия.
  
  Вместо моста их ждала речная галера, которая должна была переправить их через Стуру в Куманус. Это казалось подходящим. Он начал свое восхождение к короне в качестве капитана речной галеры. Теперь он вернет Скипетр Аворнису за один раз.
  
  Он держал талисман, когда поднимался на борт галеры, и наслаждался благоговением на лицах офицеров и гребцов. Когда он начал смаковать его, возможно, чересчур сильно, Скипетр показался ему тяжелее, как бы предупреждая его, что, хотя он заслуживал всего того уважения, которое они ему оказывали, он этого не делал. Он рассмеялся. Смирение, очевидно, шло рука об руку с милосердием. Что ж, достаточно справедливо.
  
  По приказу капитана гребец объявил гребок. Он использовал барабанную дробь, чтобы помочь матросам на носу услышать ритм. Грасу все это было так же знакомо, как пара старых ботинок. Он мог бы отдавать команды сам. Шкипером был молодой человек. Помнил ли он дни, когда Грас разгуливал по палубе такого корабля? Слышал ли он вообще о тех днях?
  
  И были ли у этого молодого шкипера такие же амбиции, какие когда-то были у Граса? Мечтал ли он однажды сам надеть корону? О чем бы он ни мечтал, это будет не так грандиозно, как вернуть Скипетр Милосердия туда, где ему место. Отныне королям Аворниса и тем, кто жаждал стать королями, придется ставить перед собой цели поменьше. Большая цель, та, которая так долго ускользала от стольких людей, наконец была достигнута.
  
  Галера стрелой пересекла реку. Причалы Кумануса становились все ближе. Затем корабль очень плавно подошел к пирсу. Матрос бросил веревку ожидавшему грузчику, который прикрепил нос судна к пирсу. На корме речной галеры другой дородный грузчик делал то же самое.
  
  "Мы здесь, ваше величество", - тихо сказал капитан, как будто Грас не заметил бы этого, если бы ему не сказали.
  
  "Клянусь богами, это так", - согласился Грас. Да, со Скипетром Милосердия в его руках эти первые три слова были чем-то большим, чем обычная фигура речи. Олор, Келеа и остальные боги на небесах, возможно, не слишком заботились о том, что происходит в материальном мире, но они заботились достаточно — или беспокоились достаточно — чтобы подарить человечеству Скипетр.
  
  "Спустите трап", - приказал шкипер, и ворчащие матросы поспешили повиноваться. Капитан поклонился королю. "Продолжайте, ваше величество".
  
  "Спасибо", - сказал Грас, что он и сделал. Сходни эхом отдавались под его сапогами. Они немного покачивались от движения реки на лодке. Глухой стук продолжался, когда Грас сошел с трапа, но движение прекратилось. Он направился к открытым воротам в стене вдоль реки. Он хотел наконец оказаться на настоящей аворнийской земле.
  
  Вот. Теперь его ботинки глухо стучали по утрамбованной песчаной почве. Я сделал это, подумал он. Я принес Скипетр Милосердия домой.
  
  К нему рысцой подбежали солдаты. На какой-то тревожный момент он задумался, должен ли он держать в руке меч, а не Скипетр. Если Изгнанный каким-то образом подкупил этих людей… С широкими ухмылками на лицах они столпились вокруг него, выкрикивая поздравления.
  
  Из-за спины Птероклса раздался голос: "Все радуются, видя, как Скипетр Милосердия возвращается на свою родину".
  
  "Похоже на то". Грас предположил бы, что Скипетр в лучшем случае легендарен для большинства людей или, что более вероятно, почти забыт.
  
  Похоже, он ошибался. Память о талисмане и его силе сохранилась в большем количестве мест, чем дворец в городе Аворнис.
  
  Тень поглотила его, когда он проходил через ворота. Затем он снова оказался на солнце и внутри стен Кумануса. Это была еще одна веха. Он видел впереди нечто большее — привезти Скипетр Милосердия в столицу, а затем перенести его во дворец. Аворнис ждал этого дня четыреста лет.
  
  "Ваше величество!" Это не были поздравления. Это был женский голос, высокий, пронзительный и настойчивый. Она изо всех сил пыталась пробиться мимо солдат и пухлых чиновников, но ей не слишком везло.
  
  "В чем дело?" Грас окликнул ее. Свободной рукой он сделал жест, чтобы она прошла. Казалось, никто этого не заметил. Затем он взмахнул Скипетром, и люди бросились врассыпную, чтобы убраться с пути женщины. Он не знал, как это произошло, но он не мог сомневаться, что это произошло.
  
  Она упала перед ним на колени. Когда он помог ей подняться, грязь запачкала ее потертую шерстяную юбку. Она сказала: "Помогите мне, ваше величество! У моей маленькой дочери ужасная лихорадка. Она умрет, если ей в ближайшее время не станет лучше. Можешь ли ты… Можешь ли ты использовать Скипетр, чтобы спасти ее?"
  
  "Я не знаю", - ответил Грас. Единственное, для чего он использовал Скипетр Милосердия, это поставить Изгнанного на его место и заставить его остаться там. Это… Это показалось ему более милосердным. "Отведи меня к ней", - сказал он женщине. "Я сделаю все, что смогу".
  
  "Благословение Келеи на тебе", - сказала женщина. "Тогда пойдем со мной, и поторопись. Я только надеюсь, что она продержится, пока мы не вернемся туда".
  
  Грас действительно пошел с ней, солдаты, Птероклс, Гирундо и покинутые чиновники толпились позади них. Женщина провела его по лабиринту переулков к тому, что было скорее лачугой, чем настоящим домом. Это его не удивило; ни ее одежда, ни манера говорить не предполагали большого богатства. Она распахнула дверь и указала вперед.
  
  Внутри было чище, чем ожидал Грас. Маленькая девочка лежала на том, что явно было единственной кроватью. Она корчилась и бормотала, когда ее одолевали лихорадочные сны. Мать была права — она долго не протянет, только не так.
  
  "Пожалуйста", - сказала женщина.
  
  Не уверенный в том, что он собирался делать и как он собирался это сделать, Грас указал голубым камнем скипетра — нет, это был не сапфир; он был намного ярче и сверкающе, чем самый прекрасный сапфир, который кто—либо когда-либо видел, - на больную девушку. "Королева Келеа, пожалуйста, сделай так, чтобы она выздоровела", — сказал он, и ничего не произошло.
  
  Когда он столкнулся с Изгнанным, он почувствовал, как сила струится через него. Сейчас он этого не чувствовал. Он вообще не чувствовал ничего особенного. Совершенно очевидно, что и умирающая маленькая девочка тоже.
  
  Когда он столкнулся с Изгнанным, он вообще не взывал к богам на небесах. Он использовал Скипетр Милосердия, чтобы сосредоточиться и укрепить свою собственную волю, свою собственную решимость. Он попробовал это сейчас, желая, чтобы болезнь оставила девушку. Что-то пробежало вдоль его руки. Волосы на ней встали дыбом, снова, как это могло бы произойти при ударе грома и молнии в воздухе.
  
  Маленькая девочка села в кровати. Судя по тому, как ахнула ее мать, это само по себе было отдельным чудом. "Мама", - сказала девочка. "Я хочу пить, мама". Она указала на Граса. "Кто этот старик в смешной одежде?"
  
  С очередным вздохом женщина сказала: "Она не имела в виду ничего плохого, ваше величество. Ей всего шесть".
  
  "Все в порядке". Грас погладил свою бороду. "Здесь больше никогда не будет темно. И я ношу забавно выглядящую одежду".
  
  "Я хочу пить", - повторила девушка. "И я тоже голодна. Можно мне немного хлеба, масла и инжира?"
  
  "Я принесу их тебе, дорогая, и немного разбавленного вина к ним". Ее мать умчалась и вернулась с едой и питьем. Когда она увидела, как девочка ела и пила, она разрыдалась. "У меня не так уж много, ваше величество. Впрочем, чего бы вы ни хотели от меня — вообще чего угодно — это ваше". Она снова опустилась перед ним на колени.
  
  Он поднял ее. "Если я беру что-то за помощь маленькой девочке, я не заслуживаю носить эту смешную одежду, не так ли?" - мягко сказал он. Я не заслуживаю носить Скипетр Милосердия - вот что одновременно промелькнуло у него в голове.
  
  "Да благословит тебя королева Келеа! Да благословит тебя король Олор!" - выдавила она между всхлипываниями.
  
  "Все в порядке. Я рад, что смог что-то сделать, вот и все".
  
  Когда Грас попытался призвать Келею, королева богов ничего ему не дала. С таким же успехом ее могло и не быть там, на небесах. Так подумал Грас, но только на мгновение. Да, он преуспел, проявив свою собственную волю, а не через нее. Но как Скипетр Милосердия попал в материальный мир, если не через богов на небесах? Он не был продуктом какого-то человеческого волшебника прошлых дней, и никто никогда не был настолько безумен или высокомерен, чтобы утверждать, что это так.
  
  "Еще!" - сказала маленькая девочка так властно, как будто она, а не Эстрильда или Сосия были королевой Аворниса.
  
  Когда женщина снова повернулась к кухне, Грас сказал: "Я не думаю, что я тебе здесь больше нужен. Хорошо заботься о ней, и я надеюсь, что с этого момента с ней все будет в порядке".
  
  "Благодарю вас, ваше величество", - сказала женщина. "Я уверена, что она вернется. Что она может поделать, раз Скипетр благословил ее?"
  
  "Честно говоря, я понятия не имею. Есть много вещей, которых я не знаю о Скипетре Милосердия — намного больше, чем я знаю, на самом деле ", - сказал ей Грас.
  
  Она посмотрела на него так, словно не могла поверить своим ушам. "Как вы скромны, ваше величество!" - воскликнула она, а затем: "Кто когда-либо думал, что король может быть скромным?"
  
  Это заставило его гордиться. Из-за его гордости Скипетр Милосердия заметно потяжелел. Он не хотел, чтобы он думал, какой он замечательный парень, по крайней мере, не по причинам, которые имели к этому какое-либо отношение. Он никогда не был особенно скромен, что бы ни думала эта благодарная женщина. Он никогда не был, нет, но теперь, возможно, ему придется быть таким.
  
  "Все в порядке, ваше величество?" - окликнул стражник снаружи печального, обшарпанного домика.
  
  Что могло бы привести здесь все в порядок? Примерно в пять раз больше денег, чем было у женщины сейчас. Грас не мог просто выйти и сказать "да", не подвергая эту женщину насмешкам над ним — и не заставляя себя заслужить это. "Все — достаточно хорошо", - сказал он.
  
  "Все замечательно!" - сказала женщина. "Замечательно!" Она поцеловала Граса в щеку. Затем она подошла и поцеловала свою маленькую девочку, которая казалась такой здоровой, счастливой и жизнерадостной, как будто она ни дня в жизни не болела.
  
  На улице гвардейцы и Птероклс смеялись. Грас надеялся, что мать маленькой девочки никогда не поймет почему. Люди короля знали о его репутации и, по крайней мере, задавались вопросом, отдала ли женщина все, чтобы отплатить ему. Она предложила это, все верно, и он отверг ее. Может быть, я наконец взрослею, подумал он. Некоторые вещи ты делаешь потому, что их нужно делать, а не из-за этого.
  
  Птероклс и солдаты ухмыльнулись Грасу, когда он вышел. "Вы помогли маленькой девочке почувствовать себя лучше, ваше величество?" - спросил гвардеец. "Ты тоже заставил ее мать почувствовать себя лучше?" Снова смех.
  
  Грас тоже ухмыльнулся. "Скипетр Милосердия вылечил девочку", - ответил он. "Увидев ее получше, мать была счастлива. И, - поспешно добавил он, - это единственное, что делало ее мать счастливой".
  
  Стражники ухмыльнулись. Они продолжали дразнить его, пока он шел обратно к реке. Птероклс спросил: "Скипетр Милосердия вылечил маленькую девочку?"
  
  "Да, как только я выясню, что делать", - ответил Грас.
  
  "Я бы подумал, что обращение к королеве Келее поможет", - сказал волшебник.
  
  "Я думал о том же, но это оказалось неверным", - сказал Грас. "Боги на небесах действительно мало что делают или, кажется, хотят делать в материальном мире. Когда я использовал свою собственную волю вместо того, чтобы призывать Келею, девушке стало лучше."
  
  "Интересно. Стоит запомнить", - сказал Птероклс. "Конечно, если бы не боги на небесах, Скипетра Милосердия не было бы здесь, в материальном мире, чтобы мы могли им воспользоваться".
  
  "Это тоже приходило мне в голову", - сказал Грас. "Я не собираюсь пытаться подняться выше своего положения. Если я это сделаю, Скипетр, вероятно, вообще не позволит мне им воспользоваться". Он посмотрел на талисман, как будто задаваясь вопросом, подойдет ли он ему.
  
  Птероклс поклонился ему. "Ваше величество, я не думаю, что кто-то будет ссориться с вами из-за того, как вы использовали Скипетр и как вы будете им пользоваться. Я также не понимаю, как сам Скипетр может судить, что вы сделали что-то не так ".
  
  "Надеюсь, что нет", - было все, что сказал Грас. Он не думал, что Скипетр Милосердия обнаружит, что он сделал что-то не так. Об остальном, что сказал волшебник… Он не был так уверен в этом. У Ланиуса, вероятно, были бы собственные идеи о Скипетре и о том, что с ним делать. У Ланиуса всегда были идеи; это было то, в чем он был лучшим. Здесь другой король, возможно, тоже имеет право посмотреть, как продвигались эти идеи. Если бы не Ланиус, Скипетр все еще был бы в Йозгате, а аворнанцы все еще осаждали бы это место без гарантии успеха.
  
  Грас задумался, произведет ли на Орталиса впечатление возвращение домой Скипетра Милосердия. Он вздохнул. Если Скипетр не произвел впечатления на его законного сына, то ничто и никогда не произведет. Конечно, по имеющимся свидетельствам, было вполне возможно, что ничего не произойдет.
  
  Ланиус взобрался на одного из королевских скакунов — крепкого мерина, а не жеребца, — чтобы выехать из города Аворнис и поприветствовать короля Граса и Скипетр Милосердия. Несколькими стойлами дальше в королевских конюшнях принц Орталис садился на гораздо более живого скакуна.
  
  У великого собора были собственные конюшни. Его лошади, без сомнения, были значительно улучшены с тех пор, как Архипастырь Ансер облачился в красные одежды. Ланиус не мог отделаться от мысли, что кто-то более святой должен был носить эти одежды, чтобы должным образом благословить Скипетр. Но Скипетр, казалось, прекрасно справлялся сам по себе, независимо от того, кто надевал регалии архистратига.
  
  Неподалеку принц Крекс радостно кричал. Он выезжал на собственном пони, чтобы поприветствовать своего дедушку, и не мог бы гордиться больше, если бы сам участвовал в кампании против Ментеше.
  
  Что еще лучше — во всяком случае, с точки зрения Крекса — принцесса Питта, будучи моложе его и к тому же девушкой, отправится в путь с королевой Сосией в носилках. То, что Крекс сам делал это не раз, никак не убедило его, что это не детский путь.
  
  "Я думаю, вы готовы, ваше величество", - сказал грум Ланиуса, в последний раз проверив сбрую лошади.
  
  "Тогда пошли", - сказал Ланиус. Он, Крекс и Орталис вышли из своих стойл примерно в одно и то же время. Крекс помахал отцу. Ланиус помахал в ответ. Он также кивнул Орталису.
  
  Как бы мало он ни любил своего шурина — что было мягко сказано, — он все же старался быть вежливым.
  
  Орталис кивнул в ответ. "Значит, Скипетр Милосердия действительно прибудет сюда, не так ли?" сказал он.
  
  "Если только твой отец не наговорил много лжи в своих письмах, так оно и есть", - ответил Ланиус. "После более чем четырехсот лет это наконец возвращается домой".
  
  Он думал, что это число произведет впечатление на Орталиса. Оно определенно произвело на него впечатление. Но его шурин только пожал плечами. "Если мы все это время прекрасно обходились без него, я не понимаю, почему все поднимают такой шум по поводу его возвращения сейчас".
  
  "Наконец-то у нас есть настоящее оружие против Изгнанного", - сказал Ланиус. "Как ты думаешь, почему Ментеше украли его в первую очередь?"
  
  "Ментеше далеко"… где бы они ни были, - неопределенно сказал Орталис. Ланиус был потрясен, осознав, что он не знал, или ему было все равно, жили ли кочевники на юге, севере, западе или даже на востоке, где у Аворниса не было соседей, кроме моря. Орталис продолжил: "Где бы они ни были, они не собираются беспокоить нас здесь".
  
  Против такого непобедимого невежества — и, что еще хуже, безразличия — с чего мог начать Ланиус? Ниоткуда. Во всяком случае, нигде, что он видел. Он решил не пытаться, сказав только: "Что ж, все остальные довольны этим. Ты ведь захочешь пойти с нами, не так ли?"
  
  "Я здесь, не так ли?" - раздраженно сказал Орталис. "Я не позволю своему старику говорить, что я где-то прятался, когда он вернулся. Он бы годами снимал с меня очки, если бы я так поступил ". Его смешок был не из приятных. "Во всяком случае, если я не забью их первым".
  
  "Что это должно означать?" Спросил Ланиус.
  
  "Не обращай внимания", - ответил его шурин. "Мы собираемся поехать и отпраздновать этот день, верно? Yahoo! Ура!"
  
  Ланиус не думал, что когда-либо слышал менее искреннее празднование. Но, опять же, было слишком поздно восстанавливать давние узы между отцом и сыном. Он просто сказал: "Тогда поехали", - и выехал из королевских конюшен.
  
  "Я думаю, дядя Орталис предпочел бы заняться чем-нибудь другим", - сказал Крекс.
  
  "Я думаю, ты прав, сынок", - согласился Ланиус. "Однако иногда даже взрослым приходится делать то, что они должны делать, а не то, что они хотят". Крекс выглядел так, как будто не хотел иметь ничего общего с такой неприятной мыслью.
  
  Конные стражники, ехавшие впереди королевской свиты, проревели: "Освободите дорогу!" Жители столицы повиновались медленно, если они вообще повиновались. Ланиус тоже не думал, что хотел бы, чтобы кто-нибудь орал на него. Он сомневался, что офицерам кавалерии было бы интересно услышать что-либо подобное.
  
  В конце концов, несмотря на еще более раздраженные выкрики, он, Крекс и Орталис заняли свои места за пределами города Аворнис. Через несколько минут к ним присоединился Архипастырь Ансер, за которым последовали женщины королевской семьи.
  
  Вдалеке ждала пара всадников. Когда королевская семья была в сборе, один из мужчин поехал навстречу Ланиусу и его родственникам. Другой направил свою лошадь рысью назад, обогнул яблоневую рощу и скрылся из виду.
  
  "Ваше величество!" - позвал всадник, приблизившийся к королю. "Ваше Величество, король Грас и остальные прибудут прямо сейчас".
  
  "Хорошо", - сказал Ланиус.
  
  Короткое время, пока он ждал, оживилось, когда к ним поспешил присоединиться Тинамус строитель. "Прошу прощения, ваше величество", - пробормотал Тинамус и, запинаясь, выдал горестную историю о том, что проспал, отвлекся по пути к воротам и дюжине других мелких катастроф.
  
  "Неважно". Ланиус отмахнулся от всех извинений. "Теперь ты здесь, и это все, что действительно имеет значение".
  
  Не успели эти слова слететь с его губ, как в поле зрения появился отряд из армии, осаждавшей Йозгат. Вслед за знаменосцами прискакали Грас и его спутники. Гирундо было легко заметить. Как и Птероклс, потому что он скакал на муле вместо лошади (сам не будучи великим наездником, Ланиус испытывал к волшебнику более чем небольшую симпатию). Когда отряд подъехал немного ближе, Ланиус узнал Омса и Фульку, которые ехали позади другого короля.
  
  И там были Коллурио и его сын. Между ними катила повозка, которая везла клетку. Ланиус улыбнулся. Там был Паунсер, почти в самом начале. Единственная проблема заключалась в том, что монкат, вероятно, не хотел такой чести.
  
  Вспышка синего света вернула взгляд Ланиуса обратно к Грасу. Другой король держал в левой руке Скипетр Милосердия. Благоговейный трепет охватил Ланиуса. Я приложил руку к тому, чтобы вернуть его сюда. Я действительно приложил.
  
  "Это тот самый Скипетр?" Спросила Сосия.
  
  "Это Скипетр", - ответил Ланиус.
  
  "И эта глупая обезьяна украла его у Йозгата?" его жена настаивала.
  
  "Да, это сделал Ловкач", - сказал Ланиус. "Хотя я не думаю, что Изгнанный считал кота глупым".
  
  Сосия подумала об этом, прежде чем кивнуть. "Полагаю, что нет", - сказала она. "И заставить его сделать это было твоей идеей?" Ланиус гордо кивнул. Сосия перевела взгляд со Скипетра на повозку, везущую монката, и снова на Ланиуса. "Никому другому это не пришло бы в голову — я уверена в этом".
  
  Хвалила ли она его, или это было что-то меньшее? Ланиус не был уверен и не испытывал желания спрашивать. Да ему и не нужно было. Грас отделился от головной группы и подъехал к нему. Скипетр Милосердия выглядел тем величественнее, чем ближе он подходил. "Ваше величество", - позвал Грас.
  
  "Поздравляю, ваше величество", - ответил Ланиус. Это была такая же похвала Грасу, как и Скипетру. Другой король должен был знать не меньше.
  
  Затем Грас сделал то, чего Ланиус не ожидал. Он протянул Скипетр Милосердия, сказав: "Вот. Возьми его ненадолго. Ты сделал столько же, чтобы вернуть его в Аворнис, сколько и я."
  
  "Я?" Голос Ланиуса повысился до испуганного писка. Нет, он не думал, что другой король позволит ему наложить на него руку.
  
  Прекрасно понимая его, Грас криво улыбнулся. "Одна из вещей, которую ты узнаешь, как только получишь Скипетр, заключается в том, что ты должен соответствовать тому, чтобы иметь его. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Нет, не совсем", - признал Ланиус, "Но я думаю, что скоро узнаю". Он принял талисман от Граса.
  
  Он был легче, чем казался. Он думал, что это из-за того, что он читал о нем, но держать его в руках все еще было неожиданностью. Это не заставило его внезапно почувствовать себя сильнее или умнее, чем он был мгновением ранее. Но это заставило его почувствовать себя больше, как будто он и его королевство таинственным образом слились. Он также мог чувствовать Изгнанного вдалеке — не то чтобы это казалось таким уж далеким отсюда, до гор Арголид, не со Скипетром в его руке. Он не пытался что-либо сказать изгнанному богу; из всего, что он знал, Грас сделал все, что нужно было сделать там. Медленно он сказал: "Спасибо. Я начинаю понимать".
  
  Затем, еще медленнее, но с твердой решимостью, он вернул Скипетр Милосердия Грасу. "Спасибо", - сказал другой король. "Я подумал, не оставишь ли ты его себе".
  
  Ланиус покачал головой. "Нет. Я не скажу тебе, что это не приходило мне в голову, потому что это приходило. Но ты должен быть способен отдать Скипетр Милосердия, чтобы заслужить право держать его, не так ли?"
  
  "Я так и думал. Вот почему я вручил его тебе", - ответил Грас. "Хотя я не совсем аккуратно изложил это даже самому себе. Ты рассуждаешь здраво". Он внезапно ухмыльнулся. "И ты тоже думаешь криво. Если бы ты этого не сделал, Скипетр все еще находился бы в Йозгате".
  
  "Для этого потребовались мы оба", - сказал Ланиус.
  
  Грас кивнул. "Поезжайте со мной, ваше величество, и мы вместе покажем Скипетр жителям города".
  
  "Я сделаю это". Ланиус задавался вопросом, попытается ли Грас отодвинуть его на задний план, празднуя возвращение Скипетра на Аворнис. Теперь он понял, что другой король не смог бы этого сделать. Чтобы заслужить Скипетр Милосердия, нужно было жить в соответствии с идеалами, которые он отстаивал. К этому, мягко говоря, потребовалось бы некоторое привыкание.
  
  Трубачи протрубили фанфары, когда два короля Аворниса бок о бок въехали в город Аворнис. Грас поднял Скипетр Милосердия правой рукой, Ланиус - левой. Люди выстроились вдоль улиц и приветствовали. "Ура Скипетру!" - кричали они, и "Ура победе над Ментеше!" и "Ура победе над Изгнанным!" и "Боги на небесах любят нас!"
  
  Любили ли боги на небесах аворнанцев? Или они просто боялись изгнанного Милваго? Ланиус понятия не имел. Если бы ему пришлось гадать, он бы предположил последнее, но он знал, что это было бы только предположение. Никто в материальном мире — за исключением, возможно, Изгнанного — по-настоящему не понимал богов на небесах, а Изгнанный не был склонен относиться к ним объективно.
  
  Позади Граса и Ланиуса Архипастырь Ансер спел благодарственный гимн. Два короля улыбнулись друг другу. Нет, Ансер не был особенно набожен; любой, кто его знал, знал это. Но его сердце было на правильном месте. Именно сейчас это, казалось, имело большее значение.
  
  Ланиусу захотелось оглянуться через плечо, чтобы посмотреть, что делает Орталис. Присутствие Орталиса за спиной заставляло его нервничать. Он сказал себе, что беспокоится по пустякам. Он сказал себе, да, но не мог заставить себя поверить в это.
  
  Затем он сказал себе, что Орталис не стал бы предпринимать ничего возмутительного на глазах у всего города Аворниса. Это успокаивало.
  
  Вместо того, чтобы отправиться во дворец, Грас возглавил процессию к великому собору. "Мы должны вознести благодарственную молитву богам на небесах", - сказал он. "Это меньшее, что мы можем сделать". С кривой усмешкой он добавил: "И, вероятно, это самое большее, что мы тоже можем сделать".
  
  "Да, вероятно, так оно и есть", - согласился Ланиус. "Хотя ты прав — мы должны это сделать. Если им все равно, что ж, мы ничего не можем с этим поделать".
  
  Большинство людей в Королевстве Аворнис, включая Архипреосвященного Ансера, знали о богах на небесах меньше, чем два короля. Зная меньше, большинство людей относились к богам серьезнее, чем Ланиус и Грас. Ни капли упрека не кольнуло Ланиуса после того, как эта мысль пришла ему в голову, хотя он все еще держал руку на Скипетре Милосердия.
  
  Он взглянул на Скипетр. Он был прекрасен — возможно, даже сверхъестественно прекрасен, — но не его красота привлекла его внимание. Вот он, в его руке и руке Граса, но он все еще мог верить, что не воспринимал короля Олора, королеву Келею и остальных богов всерьез.
  
  Он кивнул сам себе. Да, он мог в это поверить. Боги дали смертным один чудесный талисман, а затем, судя по всему, забыли о нем и забыли о человечестве. Двум королям предстояло выяснить, как вернуть его после того, как он был потерян так долго… не так ли? Если боги и вмешались в это, они сделали это слишком тонко, чтобы кто-нибудь заметил.
  
  "Монкат! Монкат! Боги любят монкат!" - закричали несколько человек, стоявших перед шорной мастерской, когда мимо проехали сначала два короля, а затем клетка Паунсера.
  
  У Олора, Келеа и остальных были причины любить Прыгуна, учитывая, что натворил зверь. Но любили ли они его раньше? Заставили ли они его полюбить ходить по кухням и воровать ложки? Они подали Ланиусу идею, что животное, которое крало ложки, может украсть и Скипетр? Он так не думал, но как он мог доказать, что был прав, сомневаясь в этом?
  
  Он не мог и знал это. Как только эта идея пришла ему в голову, он также знал, что проведет остаток своей жизни в раздумьях.
  
  Люди приветствовали принца Орталиса, проезжавшего по улицам города Аворниса. Единственная проблема заключалась в том, что они приветствовали не его. Все приветствия были в честь его отца, которого он ненавидел и боялся, и в честь его шурина, к которому он всегда испытывал насмешливое презрение.
  
  Его это не забавляло, больше нет.
  
  Что касается Скипетра Милосердия, то какой смысл поднимать такой шум из-за безделушки, в которой Аворнис явно не нуждался? Сколько лет он пропал? Ланиус говорил ему, но он забыл. Хотя многое — он это знал. Королевство развалилось, потому что его там не было? Конечно, нет.
  
  Он пытался объяснить Ланиусу то, что было всего лишь здравым смыслом. Король не хотел слушать. Вместо этого он бормотал всевозможную мистическую чушь. Орталис знал, что это чепуха, но ему не хотелось спорить. Жизнь была слишком коротка.
  
  Он задавался вопросом, почему он был так уверен, что Ланиус несет чушь. Это казалось очевидным, но почему? Возможно, это было как-то связано со снами, которые он видел в последнее время. У Ланиуса тоже были сны, но он, похоже, не получал от них удовольствия. Орталис задавался вопросом, что же все-таки не так с Ланиусом.
  
  Как кто-то мог не наслаждаться снами, в которых он был самым могущественным человеком в королевстве, способным делать все, что он хотел, с кем бы он ни захотел? Они тоже казались такими реальными, как будто происходили на самом деле. И голос — тот самый Голос, — который вел его сквозь них, не умалял этого реализма. О, нет — как раз наоборот. От этого все казалось острее, насыщеннее.
  
  Теперь он почти слышал этот Голос, хотя и бодрствовал. Он точно знал, что он будет говорить ему. Там были его отец и Ланиус, выезжающие перед ним. Они оба цеплялись за Скипетр Милосердия. Они думали, что это важно, даже если он этого не делал. Поскольку они это сделали, разве они не должны были позволить ему разделить это с ними?
  
  Вопрос ответил сам собой, по крайней мере, в его сознании. Конечно, они должны были ответить. Но ответили бы они? Нет. Они даже не позволили ему приблизиться к нему. Было ли это справедливо? Было ли это справедливо? Маловероятно!
  
  "Монкат! Монкат! Ура монкат!" - кричали люди. Орталис тоже считал это несправедливым. Глупое животное получило аплодисменты, но что он получил? Ничего.
  
  Его отец, вероятно, думал, что он будет счастлив, проезжая здесь. Разве его отец не удерживал его от любых действий, когда дело касалось управления королевством? Разве его отец даже не пытался удержать его от женитьбы? Это была правда, все верно — нет смысла пытаться притворяться чем-то другим.
  
  И разве его отец не подлизывался к Ланиусу изо всех сил? Это тоже было правдой — во всяком случае, правдой с точки зрения Орталиса. Его отец относился к Ланиусу больше как к сыну, чем к собственному законному отпрыску.
  
  Теперь у меня есть собственный сын, подумал Орталис. Любой, кто думает, что не наденет корону — носите ее после меня, клянусь богами! — лучше подумайте еще раз.
  
  Голубой драгоценный камень, венчавший Скипетр Милосердия, сверкал на солнце. Он привлек к нему все взгляды, включая Орталиса. Мне все равно, важно это или нет, сказал он себе. Если они думают, что это так, они должны отдать мне часть этого. Они должны, но они не будут, потому что хотят сохранить все это при себе.
  
  Действительно ли это был его собственный голос в его голове, или это был Голос? Он не был уверен, так или иначе. На самом деле это не имело значения. Его голос и тот Голос говорили одно и то же.
  
  Казалось, прошла вечность, и после остановки в соборе, казалось бы, без веской причины, процессия наконец вернулась во дворец. Орталис со вздохом облегчения соскользнул с лошади. Он был рад позволить конюху увести животное.
  
  Люди продолжали придавать большое значение его отцу и Ланиусу. Никто не обращал на него никакого внимания. С таким же успехом его могло бы и не существовать. Его отец, вероятно, был бы счастливее, если бы его не было.
  
  Ну, во всяком случае, у него все еще были друзья. Такие времена, как этот, показали ему, кто они такие. Капитан стражи по имени Серинус подошел к нему и сказал: "Довольно модное шоу — если тебе вообще нравятся подобные вещи".
  
  Орталис скорчил гримасу. "Только между нами, я мог бы прожить без него".
  
  "Держу пари, вы могли бы, ваше высочество", - сочувственно сказал Серинус. "Они когда-нибудь уделяли вам то внимание, которого вы заслуживаете? Мне так не кажется. Вряд ли это кажется правильным ".
  
  "Конечно, нет". Другой друг Орталиса, лейтенант по имени Гигис, подошел как раз вовремя, чтобы услышать, как Серин заканчивает.
  
  "Вопрос в том, что мы можем с этим поделать?" Сказал Орталис. Все трое склонили головы друг к другу.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Король Грас восседал на Алмазном троне, Держа Скипетр Милосердия в правой руке. Когда он положил руку на подлокотник трона, основание Скипетра идеально вписалось в небольшое углубление там. Он улыбнулся про себя. Он замечал это уныние и раньше, но никогда по-настоящему не задумывался о том, почему оно появилось у трона.
  
  По центральному проходу тронного зала к нему шел большой, дородный Фервинг по имени Гримоальд. У него было жесткое, румяное лицо, густая, седеющая рыжевато-коричневая борода и седеющие рыжевато-коричневые волосы, заплетенные сзади в косу, которая ни в малейшей степени не выглядела женственной. В сочетании с курткой из волчьей шкуры, которую он носил, он был почти так же похож на зверя, как и на человека.
  
  Королевские гвардейцы перед троном, должно быть, подумали то же самое, потому что они ощетинились, как собаки, почуявшие волка. Гримоальд, однако, сделал вид, что не заметил этого. Он низко поклонился Грасу. На хорошем аворнийском, хотя и с гортанным акцентом, он сказал: "Ваше величество, я привез вам приветствия и поздравления от моего господина, короля Берто Фервингийского".
  
  "Я всегда рад получать приветствия короля Берто, и я посылаю ему свои собственные", - ответил Грас. "Я также счастлив, что его королевство и мое так долго жили бок о бок в мире, и я надеюсь, что они будут жить в мире еще много лет".
  
  Он имел в виду каждое слово из этого. Отец Берто подошел слишком близко к завоеванию Аворниса. Королю Дагиперту также почти удалось женить Ланиуса на своей дочери, что оставило бы ему доминирующее влияние в королевстве, а его внуку, если бы он у него был, вероятно, королю Аворниса и Фервингии. Берто, однако, был миролюбив и набожен по натуре — доказательство, если требовались доказательства, того, что сыновья часто сильно отличались от своих отцов.
  
  Посол Берто снова поклонился. "Вы великодушны, ваше величество. Мой повелитель послал меня сюда, как только до него дошла весть о том, что Скипетр Милосердия вернулся в город Аворнис после своего, э-э, долгого отсутствия. Я вижу, новости были правдой." Он уставился на Скипетр с плохо скрываемым удивлением. Его глаза были голубыми, хотя и далеко не такими голубыми, как драгоценный камень, украшающий талисман.
  
  "Да, это правда", - согласился Грас. "Король Ланиус и я оба сделали все, что могли, чтобы вывезти Скипетр из Йозгата. Между нами говоря, нам удалось". Он мог бы похвастаться своими собственными достижениями. Он мог бы, да, если бы не держал в руках Скипетр Милосердия. Оно не одобряло хвастовства, по крайней мере, в вопросах, связанных с ним.
  
  Даже его скромности было достаточно, чтобы произвести впечатление на Гримоальда. "Его Величество, король Берто, хочет попросить вас об одолжении, если ваша доброта простирается так далеко", - сказал Фервинг.
  
  "Я хотел бы услышать это первым", - сказал Грас. Он был рад обнаружить, что Скипетр не помешал ему быть обычно осторожным.
  
  "Конечно", - сказал посланник. "Мой король интересуется, будут ли ему рады, если он совершит паломничество сюда, чтобы увидеть Скипетр Милосердия своими глазами".
  
  "Он был бы очень желанным гостем", - сказал Грас, не колеблясь ни мгновения. "Ничто не сделало бы меня счастливее, чем принимать его здесь. Король Ланиус, я полагаю, встречался с ним. У меня не было привилегии, хотя я встречался с его отцом ". Они тоже пытались убить друг друга, но он не упомянул об этом.
  
  Глаза Гримоальда сверкнули. Он был достаточно взрослым, чтобы помнить дни, когда Фервингия и Аворнис сражались война за войной. Возможно, он тосковал по тем дням. Грас не удивился бы, узнав, что многие фервинги сделали это; они всегда были свирепым народом, и, вероятно, потребуется больше, чем правление одного миролюбивого короля, чтобы сделать их кем-то другим. Но они не восстали против Берто, ни разу за все годы, прошедшие с тех пор, как он сменил Дагиперта.
  
  Каким бы ни было мнение Гримоальда о минувших днях, он стал хорошим, солидным дипломатом. Еще раз поклонившись Грасу, он сказал: "Я передам ваше великодушное приглашение Его Величеству. Я уверен, что он будет гореть желанием отправиться в это путешествие ".
  
  "Хорошо", - сказал Грас. "И, конечно, будут подарки для посланника по такому важному делу".
  
  Гримоальд еще раз поклонился. "Вы слишком добры, ваше величество. Я не ожидал ничего подобного".
  
  "Что ж, ожидали вы этого или нет, мне это доставляет удовольствие", - сказал Грас. Подарки для послов были обычным делом — и Гримоальд, без сомнения, прекрасно это знал. Сложные обычаи регулировали отношения между городами-государствами Черногор и Аворнисом. Договоренности с Фервингией были менее формальными, что означало, что Грас мог быть более щедрым, если бы захотел. Здесь он сделал выбор. Гримоальд произвел на него впечатление способного человека, которого он хотел видеть хорошо расположенным к нему и к его королевству.
  
  Фервинг сказал: "Ты можешь быть уверен, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы выставить Аворниса в наилучшем свете". Тогда он понял, почему Грас дарил ему подарки. Хорошо.
  
  После того, как Гримоальд отвесил свои последние поклоны и покинул тронный зал, Грас спустился с Алмазного трона. "Король Фервингии гостит здесь?" сказал один из его гвардейцев, ветеран — солдату было, возможно, сорок пять, недалеко от возраста Гримоальда. "Вряд ли это было так, как в старые времена, и это правда. Если бы Дагиперт, э-э, побывал здесь, он бы разнес дворец в пух и прах у нас на глазах."
  
  "Да, то же самое приходило мне в голову", - ответил Грас. "И знаешь, что еще? Держу пари, Гримоальду это тоже пришло в голову. У него был такой взгляд".
  
  "Ты так думаешь?" - спросил гвардеец. "Ну, я бы не удивился. Интересно, пытались ли мы убить друг друга, он и я, тогда, когда старик Берто сидел на их троне."
  
  "Это может быть", - сказал Грас. "Однако есть еще кое-что". Он сделал паузу. Королевский гвардеец выжидающе кивнул. Грас продолжил: "Так будет лучше". Гвардеец снова кивнул, на этот раз в знак полного согласия.
  
  Ланиус приблизился к Скипетру Милосердия украдкой, почти так, как будто он подкрадывался к нему. На самом деле, конечно, это было не так.
  
  Он не мог, не тогда, когда столько гвардейцев все время наблюдали за ним. Никто не собирался снова удирать с ним, если двум королям Аворниса было что сказать по этому поводу.
  
  Гвардейцы поклонились и отдали честь своему повелителю. Ланиус кивнул в ответ, пытаясь скрыть свои опасения. Он сжал Скипетр в руке и поднял. Он поднялся с бархатной подушечки, на которой лежал. Ланиус тихо вздохнул с облегчением и снова опустил его.
  
  "Это чудесная вещь, ваше величество", - сказал стражник.
  
  "Да, не так ли?" Ланиус согласился. Он не сказал гвардейцу — он не собирался никому говорить — Скипетр позволил ему забрать его, несмотря на то, что он тайком провел служанку в архив. Чего бы оно ни ожидало от королей Аворниса, оно не настаивало на святости. Он не был уверен. Если бы все обернулось по-другому, он бы раскаялся настолько, насколько мог — и отставил бы служанку в сторону. Возможно, этого было бы достаточно. Во всяком случае, он мог на это надеяться.
  
  "Это действительно правда, что один из ваших монкотов украл Скипетр из Йозгата?" - спросил гвардеец.
  
  "Это действительно правда", - торжественно сказал Ланиус. "И если ты мне не веришь, ты можешь спросить Паунсера".
  
  Солдат начал кивать, затем остановился и послал ему взгляд, нечто среднее между насмешливым и обиженным. Ланиус улыбнулся про себя, продолжая свой путь. Он не хотел, чтобы люди принимали его как должное.
  
  Король Грас вышел из-за угла. "Чему вы выглядите таким довольным, ваше величество?" Спросил Грас. "Скипетру?"
  
  "Ну, в некотором роде, да". Ланиус оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что гвардеец не слышит, затем объяснил, как он сбил этого человека с толку.
  
  Грас рассмеялся над ним. "Никогда не знаешь — может быть, монкат расскажет ему", - сказал другой король.
  
  "Возможно, Паунсер бы так и сделал", - согласился Ланиус. "С этим зверем никогда не знаешь наверняка, пока не увидишь, что происходит".
  
  "Возможно, боги на небесах действовали через него", - сказал Грас. "Мы никогда не узнаем наверняка".
  
  "Возможно". Но Ланиус продолжал: "Я не могу представить лучшую маскировку для бога, чем обезьяна".
  
  Это снова заставило Граса рассмеяться. "Без сомнения, ты прав. По крайней мере, Изгнанный не попал в него". Другой король шутил, но Ланиус все равно почувствовал озноб. Изгнанный, вероятно, мог бы сделать что-то подобное. Почему он этого не сделал? Единственный ответ, который пришел в голову Ланиусу, заключался в том, что, если изгнанный бог презирал людей, не должен ли он презирать животных еще больше?
  
  Ланиус не сказал этого вслух. Никакие сны не беспокоили его с тех пор, как Скипетр вернулся в столицу, но кто мог сказать, как долго Изгнанный мог дотянуться даже сейчас? Вместо этого король сменил тему. "Так Берто действительно приезжает? Прошло много времени с тех пор, как я его видел. Я был еще мальчиком".
  
  "Берто действительно идет. Да, действительно". Грас кивнул. "Гримоальд уже должен был вернуться в Фервингию, сказать ему, что мы были бы рады его видеть. И ты на голову выше меня, потому что я никогда не видел этого человека. Дагиперт… Дагиперт - это совсем другая история ".
  
  "Во всех смыслах", - сказал Ланиус, и Грас снова кивнул. Ланиус продолжил: "Знаешь, забавно, что Берто более набожный, чем мы". Он подумал о своих забавах со служанкой. Скипетр Милосердия простил его — либо это, либо обнаружил, что нет ничего, что нуждалось бы в прощении. "Конечно, он тоже знает меньше, чем мы". Он одними губами произнес имя Мильваго, но не произнес его вслух. "Тоже неплохо", - закончил он. "Если бы Фервингия напала на нас, пока мы сражались с черногорами или ментеше..."
  
  "Да, это прямо кошмар, не так ли?" Сказал Грас. "Я беспокоился об этом некоторое время после смерти Дагиперта. Я не мог поверить, что у этого старого тирана с железными руками мог быть сын, которого не заботило ничего, кроме молитв. Это лишний раз доказывает, что никогда нельзя сказать наверняка, не так ли?"
  
  "Это действительно так". Ланиус одарил Граса коротким, но задумчивым взглядом.
  
  К его острому смущению, его тесть снова расхохотался. Грас обвиняюще ткнул в него пальцем. "Клянусь бородой Олора, я знаю, о чем ты думаешь. Вы думаете, что смотрите на еще одного старого тирана с железными руками ".
  
  "Ты не тиран", - выпалил Ланиус. Грас смеялся сильнее, чем когда-либо. Ланиус смутился больше, чем когда-либо.
  
  "О, дорогой", - наконец прохрипел Грас. "Хуже всего то, что ты ни капельки не ошибаешься. Я никогда больше не буду молодым, это точно. И черногорцы, и ментеше, и многие аворнийские аристократы расскажут вам, какой я безжалостный негодяй. Если уж на то пошло, эти аворнийские аристократы, скорее всего, тоже назовут меня тираном.
  
  "Я этого не делал", - добродетельно сказал Ланиус.
  
  "Значит, ты этого не сделал", - согласился Грас. "И Скипетр Милосердия тоже не считает меня тираном, иначе он не позволил бы мне поднять его. И знаешь что? Меня больше волнует, что он думает, чем любого аворнийского дворянина."
  
  Ланиус понятия не имел, мыслил ли Скипетр человеческими понятиями. Он был склонен сомневаться в этом. Но все равно он знал, что имел в виду другой король. "О, да", - сказал он, вспомнив свое облегчение незадолго до этого. "Скипетр - честный судья".
  
  Грас улыбнулся. "Хочешь узнать что-нибудь забавное?"
  
  "Я хотел бы узнать что-нибудь забавное", - ответил Ланиус.
  
  "В эту минуту я едва ли знаю, как быть королем", - сказал его тесть. "У нас нет врагов. Черногорцы тихи. Ментеше тихи. Король Фервингии не просто спокоен — он отправляется сюда в паломничество. Даже наша знать ведет себя тихо. Что я должен делать? Сидеть на Алмазном троне и крутить большими пальцами?" Он начал крутить ими, хотя и не был на троне.
  
  "Бывают проблемы и похуже", - сказал Ланиус и начал крутить собственные пальцы. Грас усмехнулся. Ланиус продолжал: "Наслаждайся тишиной, пока можешь, потому что это ненадолго. Так никогда не бывает. Черногорцам наскучит отсутствие пиратства. Рано или поздно Коркут или Санджар обязательно выиграют эту гражданскую войну. Тогда ментеше начнут пытаться отхватить кусочки от того, что мы завоевали к югу от Стуры, и, возможно, по эту сторону реки тоже. Им не нужен Изгнанный, чтобы захотеть совершить на нас набег."
  
  "Эта мысль уже приходила мне в голову", - сказал Грас.
  
  "Внутри Аворниса тоже не будет вечно тихо", - добавил Ланиус. "Тот, у кого много, решит, что, сколько бы у него ни было, этого недостаточно. И он обвинит в этом тебя — или, может быть, меня — и начнет создавать проблемы. Я не думаю, что это произойдет завтра, но и не думаю, что нам придется ждать очень долго ".
  
  "Все это звучит разумно. Обычно вы действительно рассуждаете здраво, ваше величество. Так что мне снова будет о чем беспокоиться, не так ли? Мое сердце не разбилось бы, если бы я этого не сделал", - сказал Грас.
  
  "Мне жаль, но, боюсь, тебе придется. Так уж устроено", - сказал Ланиус.
  
  Грас только пожал плечами. "Знаешь, что еще? После возвращения Скипетра, прийти в восторг от любого из них будет нелегко". Ланиус подумал, что другой король шутит, затем еще раз взглянул на него и решил, что это не так.
  
  Во сне Орталис держал Аворнис на ладони. Королевство принадлежало ему, и по праву. Он не знал, что случилось с его отцом или с Ланиусом, но их не было рядом, чтобы доставить ему неприятности. Он знал это.
  
  "Видишь?" Голос сказал ему. "Ты можешь это сделать. Не позволяй никому говорить тебе, что ты не можешь этого сделать. Это королевство принадлежит тебе. Они могут попытаться помешать тебе забрать то, что принадлежит тебе, но им это не сойдет с рук, не так ли?"
  
  "Нет!" - сказал сон-Орталис.
  
  "Аворнис твой, а Маринус после тебя. Разве это не так?" спросил Голос.
  
  "Тебе лучше поверить, что это так!" - ответил сон-Орталис.
  
  "А если они попытаются украсть твое право первородства? Что ты будешь делать тогда?" спросил Голос. "Что ты можешь сделать тогда?"
  
  "Накажи их!" - воскликнул Орталис из сна.
  
  "Как бы ты это сделал?" - спросил Голос так гладко и вкрадчиво, как будто это было на каком-то элегантном приеме.
  
  Ответ Орталиса был каким угодно, только не элегантным. "Кнутами!" он закричал. "Кнутами, пока они не закричат о пощаде. Или, может быть, я бы отвел их в лес и ... и поохотился на них! Да, может быть, я бы так и сделал!" Волнение захлестнуло его. Его отец, Ланиус и даже Ансер удерживали его от настоящей охоты на людей. Однако в его снах это было совершенно нормально. В его мечтах, в его особых мечтах, все шло именно так, как он хотел.
  
  "Как только ты поймаешь их, ты сможешь повесить их головы на стену королевской спальни", - задумчиво произнес Голос. "Они бы там хорошо смотрелись".
  
  "Они могут", - пробормотал Орталис. "Да, они просто могут".
  
  "Может что?" Спросила Лимоса, прерывая сон и возвращая Орталиса к повседневной реальности. Это казалось гораздо менее реальным, чем яркая, оживленная сцена, которую он только что покинул. Его жена, не обращая внимания, продолжала: "Ты разговаривал во сне".
  
  "Был ли я?" Орталис моргнул, там, в темноте своей спальни. Яркий свет, при котором он видел вещи перед своим мысленным взором, исчез, исчез. И все же чувство возбуждения, которое он испытывал в своих снах, осталось. Было возбуждение, а потом появилось возбуждение. "Может быть, я думал, что мог бы сделать ... это". Он потянулся к Лимозе.
  
  Она пискнула, когда его руки блуждали по ней. "Что? Посреди ночи?" спросила она, как будто сама идея была преступлением против природы. Она оттолкнула его.
  
  Когда она делала что-то подобное, это только возбуждало его еще больше. "Да, посреди ночи", - сказал он и снова начал ласкать ее.
  
  Если бы она продолжала сопротивляться, он бы взял ее силой. Ему это нравилось, хотя Лимозе это нравилось меньше, чем особый трепет от удара кнутом. Но она, должно быть, решила, что он собирается делать то, что хочет, независимо от того, придет она с ним или нет, и что ей будет веселее с ним. Вместо того, чтобы пытаться отбиться от него, она начала поглаживать его по очереди и подстегивать.
  
  Его почти не нужно было уговаривать. Он ехал домой, снова и снова, пока Лимоза не ахнула и не задрожала под ним. Мгновение спустя он тоже израсходовал себя. "Может быть, тебе стоит почаще разговаривать во сне", - промурлыкала Лимоза.
  
  "Возможно, мне следует", - сказал Орталис. Он встал, воспользовался ночным горшком и снова лег. Сон пришел быстро, но все его сны были обычными.
  
  Проснувшись на следующее утро, он почувствовал себя слегка обманутым. Даже улыбка Лимозы, яркая, как солнечный свет за окном, не смогла прогнать это чувство прочь от него. В его снах, его особых снах, он был таким, каким должен был быть, и все шло так, как он хотел. И Голос был там, убеждая, объясняя, поддерживая. Голос казался более реальным и более наполненным характером, чем у большинства людей, которых он знал при ясном свете дня.
  
  Он позвал слугу и велел слуге принести завтрак для него и Лимозы в спальню. "Да, ваше высочество", - сказал слуга и поспешил прочь.
  
  "Ты не хочешь ужинать с королем?" Спросила Лимоза.
  
  "Нет, не сегодня", - ответил Орталис и оставил все как есть. Она имела в виду Ланиуса, конечно. Но отец Орталиса тоже вернулся во дворец, и принц особенно не хотел ужинать с ним.
  
  "Я надеюсь, что Его Величество не обидится", - сказала Лимоза.
  
  "Все будет в порядке". Орталису было все равно, произойдет это или нет. Но он думал, что произойдет. Ланиус был мягок. Даже когда им пренебрегали, он, казалось, почти ничего не замечал большую часть времени.
  
  Орталис рассмеялся. Я знаю, что это не так, подумал он. Он никогда не забывал оскорблений. В один прекрасный день я отплачу всем за все. Ланиус, Ансер, его отец — всем. У него начинало появляться чувство, что этот день тоже не так уж далек.
  
  Стук в дверь возвестил о прибытии завтрака. Орталис взял у слуги поднос и отнес его обратно в постель. В этом не было ничего особенного — ячменная каша, заправленная нарезанным луком и ломтиками колбасы, запитая вином, — но это было вкусно, и желудок наполнился.
  
  Лимоса надела тунику и длинную юбку. "Я собираюсь посмотреть, как там дети", - сказала она.
  
  "Хорошо", - ответил Орталис. "Пусть уж лучше вой Маринуса, когда у него режутся зубки, не дает няне спать полночи, чем то, что это должно беспокоить нас".
  
  "Ну, да, - сказала Лимоза, - но у многих людей, у которых нет денег на нянек, тоже есть дети. Они должны справиться с режущимися зубами и больными детьми самостоятельно, иначе больше не было бы людей ".
  
  "Боги знают, как им это удается", - сказал Орталис.
  
  "Что ты собираешься делать сегодня?" Спросила Лимоза.
  
  "Поражает меня", - весело сказал Орталис. Он снова лег на кровать. "Может быть, я просто снова засну". Он надеялся, что сможет. Он хотел бы, чтобы мог. Королевство его особых грез и соблазнительный успокаивающий Голос были намного привлекательнее, чем обыденная реальность Королевства Аворнис.
  
  Шмыганье носа его жены сказало ему, что это было не то, что она хотела услышать. "Они тоже твои дети", - многозначительно сказала она.
  
  "Я скоро подойду", - сказал он. Если это не сделало ее счастливой, очень плохо.
  
  Она знала, что лучше не заводить с ним спор слишком далеко. "Хорошо", - сказала она и вышла из спальни.
  
  Орталис действительно снова лег. Но, как он ни старался, сон не приходил.
  
  Из города Аворнис Бантийские горы были едва видны — пурпурное пятно на горизонте в ясный день, пятно, которое исчезало при малейшем тумане или дымке. Здесь, на границе между Аворнисом и Фервингией, пилообразная форма гор определяла границу между землей и небом.
  
  Король Грас и его солдаты ждали, пока король Берто пересечет границу. Грас вместе с солдатами ждал, пока король Дагиперт тоже пересечет границу. Тогда он ждал — и ждал с нетерпением — битвы. Теперь солдаты были почетным караулом.
  
  Один из его гвардейцев указал на восток. "Сюда идут Фервинги, ваше величество", - сказал мужчина.
  
  Грас прикрыл глаза ладонью. "Ты прав", - сказал он через мгновение. "Это Берто, там, в середине? Тот, чья борода начинает седеть?" Он не был уверен, сколько именно лет Берто. Старше Ланиуса и моложе, чем он сам, но это многое объясняло.
  
  "Я думаю, что да, ваше величество", - ответил гвардеец. "Да, я уверен, что это так. На нем корона".
  
  Не успел он договорить, как золотой обруч короля Фервингии сверкнул на солнце. Грас кивнул. "Что ж, так оно и есть. С ним не так уж много людей, не так ли?" Солдат, которые ехали с Берто, было намного меньше, чем людей, сопровождавших Граса. Если бы он захотел… Но он этого не сделал. Если бы Дагиперт дал ему такой шанс, он бы испытал сильное искушение. Дагиперт, конечно, был слишком осторожен, чтобы совершить такую ошибку.
  
  Посмеиваясь, Грас вспомнил свою последнюю встречу с отцом Берто. Каждый из них восстановил часть моста через реку Туола, моста, который долгое время был разрушен, чтобы не допустить Фервингов в сердце Аворниса. Они говорили через слишком большую брешь, чтобы позволить одному из них дотянуться до другого с оружием. А после переговоров аворнцы и фервинги разрушили то, что сами построили.
  
  В эти дни мост через Туолу снова стоял. Грас пересек его по пути к границе. Фервинские торговцы и аворнийские купцы проезжали по нему каждый день. Солдаты — во всяком случае, солдаты с оружием в руках — не пытались пересечь его. Вот почему он снова устоял.
  
  Берто почти добрался до гранитной колонны, отмечавшей границу. Дагиперт опрокинул эту колонну вскоре после начала своего правления, но она тоже снова устояла. Грас помахал приближающемуся королю Фервингии. "Добро пожаловать, ваше величество!" - крикнул он сначала по-аворнийски, затем по-фервингиански. Он мало говорил о последнем, но он позаботился о том, чтобы выучить эту фразу.
  
  "Благодарю вас, ваше величество", - ответил Берто, сначала на своем родном языке, затем на аворнийском почти без акцента. Он продолжал использовать язык Граса, когда продолжил: "Я рад войти в ваше королевство как мирный паломник".
  
  "И мы рады видеть тебя здесь". Грас подъехал к колонне, но не на дюйм дальше. Он протянул руку. Берто пожал ее. Его хватка оказалась сильнее, чем ожидал Грас. Может, он и не был воином, но и слабаком не был.
  
  Берто проехал мимо Граса в Аворнис. "Прошло много лет с тех пор, как я видел вашу столицу", - сказал он и улыбнулся. "На этот раз моим людям не придется осаждать его, чтобы позволить мне проникнуть внутрь".
  
  Грас улыбнулся в ответ. "Вам всегда были рады в гости, ваше величество, до тех пор, пока вы не попытались захватить с собой все свое королевство".
  
  "Я здесь", - сказал Берто. "Я думаю, что людей, которые со мной, будет предостаточно. На самом деле, я думаю, что мог бы прийти один и был бы в такой же безопасности, как если бы остался дома — возможно, в большей безопасности. Любой человек, который мог бы воспользоваться Скипетром Милосердия, любой человек, который мог бы вернуть его с юга, не предал бы своего доверия с гостем ".
  
  И что я должен на это сказать? Грас задумался. Первое, что пришло ему в голову и сорвалось с его губ, было: "Ты оказываешь мне слишком много чести".
  
  "Я так не думаю", - сказал Берто. "Скипетр Милосердия!" Его серые глаза расширились от того, что Грас медленно распознал как благоговейный трепет. "Настоящее доказательство того, что боги на небесах заботятся о нас".
  
  "Что ж, так оно и есть". Грас не упомянул, что это показалось ему доказательством того, что боги на небесах не слишком заботились о материальном мире. Если бы они это сделали, позволили бы они Скипетру оставаться потерянным на протяжении стольких веков? Позволили бы они стольким поколениям рабов жить и умирать на один короткий шаг выше звериного облика? Грас подозревал, что они больше беспокоились об Изгнанном и его шансах снова взойти на небеса, чем об Аворнисе или Фервингии или о чем-либо еще, просто человеческом.
  
  Он ничего из этого Берто не сказал. Если другой король хотел верить в милосердных богов, которые присматривали за ним, почему бы и нет? Грас хотел, чтобы он мог сделать то же самое.
  
  "Тогда, может быть, мы продолжим, ваше величество?" Сказал Берто.
  
  "Я к вашим услугам, ваше величество", - ответил Грас. Он махнул своим людям. Все они повернули своих лошадей обратно на восток, обратно к городу Аворнис. Пыль поднялась из-под копыт животных, когда они начали идти. Грас снова улыбнулся. Посещение мест на прогулке было удовольствием, роскошью, само по себе. Он потратил много лет, пытаясь добраться отсюда туда в бешеной спешке. Прямо в эту минуту ему не нужно было этого делать, и он хотел насладиться ощущением медлительности.
  
  Крупный рогатый скот и овцы паслись на лугах. Фермеры ухаживали за своими полями — время сбора урожая было не за горами. Когда Дагиперт воевал против Аворниса, эта провинция к западу от Туолы была опустошенной пустошью, за которую сражались и грабили обе стороны. Мир многое говорил в ее пользу.
  
  "Я всегда хотел познакомиться с вами", - сказал Берто. "Мой отец вами очень восхищался".
  
  "Правда?" Грас надеялся, что его голос не прозвучал слишком удивленным. "Я тоже всегда испытывал к нему большое уважение". На менее вежливом языке это означало, что он напугал меня до смерти. "Он был грозным человеком".
  
  "Он бы сказал: "Проклятые аворнцы нашли того, кто знал, что делает, и как раз в самый последний момент". Голос Берто был мягким, на границе тенора и баритона. Он углубил и огрубил это, чтобы создать довольно хорошее впечатление о том, как звучал его отец. Он продолжил: "Я не хотел никого обидеть — именно так он говорил. И он сказал бы: "Если бы не этот несчастный Грас, у меня в сумке на поясе был бы Аворнис".
  
  Дагиперт и так был близок к этому. Грас сказал: "Обе стороны пролили много крови и захватили много сокровищ. Ты всегда должен быть в состоянии сражаться, когда это необходимо, но ты не должен так часто искать эту необходимость ".
  
  "Я согласен", - сказал Берто и больше ничего не сказал.
  
  В очередной раз Грас задался вопросом, как бы он поступил, если бы ему пришлось беспокоиться о Фервингии вместе с черногорами и Ментеше. Не очень хорошо, подумал он. Да, кто бы мог подумать, что у свирепого Дагиперта может быть мирный, благочестивый сын? Грас бросил внезапный испуганный взгляд вверх. Может быть, это сделали боги на небесах.
  
  "Что это?" Спросил Берто.
  
  "Ничего", - ответил Грас. Затем, поскольку он был честным человеком (за исключением тех случаев, когда он разговаривал со своей женой), он добавил: "В любом случае, я не думаю, что это что-то значит". Это определенно было не то, что он, Ланиус или Птероклс смогли бы доказать. Самое большее, на что они когда-либо были способны, - это удивляться.
  
  К его облегчению, король Берто оказался нелюбопытным. "Хорошо". сказал он и оставил все как есть. Два монарха и их свита углубились в Аворнис.
  
  Ворота в город Аворнис были открыты. Ланиус ждал на своем коне недалеко от тех, что выходили на запад. Рядом с ним, выглядя гораздо более комфортно верхом, сидел Ансер. Сегодня у архипастыря были другие заботы, помимо верховой езды. "Я не привык ездить верхом в этих одеждах", - пробормотал он. Малиновое облачение его кабинета действительно было далеко от охотничьей одежды, которую он обычно выбирал, садясь на лошадь.
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал Ланиус. "Король Берто ожидает, что ты будешь выглядеть как святой человек".
  
  "Я знаю. Я сделаю это", - сказал Ансер. "Однако он не совсем понимает, что получает, не так ли?"
  
  "Он получает святыню архи", - сказал ему Ланиус. "Это все, о чем ему нужно беспокоиться". Он посмотрел на дорогу, которая вела в Фервингию, дорогу, по которой за прошедшие годы Аворнису пришлось пережить столько неприятностей. Пыль от последователей Берто и Граса была видна уже некоторое время. Теперь он мог разглядеть лошадей, которые поднимали ее. "Они не задержатся надолго".
  
  "Значит, они не вернутся", - согласился Ансер. "Я покажу Берто великий собор, а потом он отправится во дворец и обслюнявит Скипетр Милосердия".
  
  Это было неэлегантно, что не делало это менее вероятным. Подъехали король Грас и король Берто. Грас поклонился в седле и кивнул Ланиусу. "Ваше величество, я рад представить вам Его Величество, короля Берто Фервингийского".
  
  Ланиус протянул руку Берто. "Мы встречались раньше, ваше величество".
  
  Фервинг и раньше улыбался. Теперь его улыбка стала шире. "Почему, так и есть. Я не был уверен, что ты запомнишь".
  
  "О, да", - сказал Ланиус, хотя на самом деле он не мог вспомнить лица Берто. "Добро пожаловать в город Аворнис". Он махнул в сторону открытых ворот. "Добро пожаловать сюда".
  
  Ни один Фервинг, даже могущественный Дагиперт, никогда не пробивался силой в столицу. Но Берто не пытался пробиться силой; он пришел с миром. Он переводил взгляд с Ансера на Граса и обратно. Ансер больше, чем Орталис во дворце, благоволил своему отцу. Берто ничего не сказал по этому поводу, по крайней мере, вслух. Все, что он сказал, было: "Для меня большая честь познакомиться с вами, Святейший".
  
  "А я ваш, ваше Величество. Я надеюсь, что боги на небесах присмотрели за вами по пути сюда и даровали вам безопасное и приятное путешествие". Хотя Ансер и не был особенно святым человеком, он мог говорить как таковой, когда это было необходимо.
  
  "Да, спасибо", - сказал Берто. "Я с таким нетерпением жду возможности еще раз увидеть великий собор — а затем, возможно, если все вы будете так добры, сам Скипетр Милосердия?"
  
  "Без сомнения, ваше величество", - сказал Ланиус. Грас кивнул. Выражение лица Ансера было полно выражения "Я-же-вам-говорил".
  
  Вместе со своими последователями, двумя королями Аворниса, архистратигом и людьми, которые ехали с Грасом, король Берто проехал по подъемному мосту и въехал в столицу. Местные жители вышли, чтобы подбодрить его. У тех, кто постарше, без сомнения, были страшные воспоминания о менее дружелюбных посещениях окрестностей их города, но Дагиперт был мертв уже много лет. Дворцовые чиновники следили за тем, чтобы толпа была дружелюбной, иногда с помощью небольших взяток. Это была идея Граса; Ланиус, который сам бы до этого не додумался, восхищался этим тем больше, что он бы этого не сделал.
  
  Король Берто указал на шпиль большого собора, достопримечательность, которая выделялась больше, чем беспорядочное разрастание дворца. "Это так же великолепно, как я помню, прыжок к небесам", - сказал Берто. "Будет ли архипастырь проводить службу для меня?"
  
  "Конечно, ваше величество. Я был бы польщен", - спокойно сказал Ансер. И когда они вошли в собор, он проделал вполне достойную работу, произнеся необходимые молитвы и пропев сопровождавшие их гимны. Насколько глубоко он чувствовал то, что делал — на самом деле, чувствовал ли он это вообще — это другой вопрос, но, если повезет, не тот, который приходил в голову королю Фервингии.
  
  Более очевидный вопрос пришел в голову Берто. "Он похож на тебя", - пробормотал он Грасу во время перерыва в службе.
  
  Ланиусу стало интересно, как другой король отнесется к этому. "Ты так думаешь?" Грас ответил мягким голосом. Но затем он смягчился. "Он мой сын, ваше величество, но не с той стороны одеяла, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
  "Ах. Да. Конечно". Берто изо всех сил старался выглядеть умудренным опытом. "Кажется, ты нашел для него здесь хорошее место, потому что я могу сказать, как сильно он любит богов".
  
  Это означало, что Ансер оказался лучшим актером, чем подозревал Ланиус. Если Берто говорил о погоне… То энтузиазм архипастыря был совершенно неподдельным. Что ж, Ансер заслужил хорошую охоту своим сегодняшним выступлением здесь.
  
  Берто кланялся, становился на колени, молился и пел со своим собственным неподдельным энтузиазмом. Ланиус изо всех сил старался соответствовать или, по крайней мере, казаться соответствующим благочестию короля Фервингии. Он заметил, что Грас делает то же самое. Его взгляд скользнул к фервингам, которые сопровождали своего короля в город Аворнис. Они также, казалось, не просто выполняли предписания. Может быть, они были так же искренни, как Берто, или, может быть, как у придворных во всем мире, у них просто хватило ума следовать за ним, в каком бы направлении он ни пошел.
  
  "Приход сюда благотворит моей душе", - сказал Берто по окончании службы. "Это замечательное здание напоминает мне, как важны боги для всех нас. Вам, аворнанцам, так повезло, что вы можете поклоняться здесь, когда захотите. Он сделал паузу. Ланиус и Грас вежливо кивнули. Ни один из них ничего не сказал. Берто продолжил: "Было бы...… возможно ли для меня увидеть Скипетр Милосердия сейчас?"
  
  "Конечно, ваше величество", - хором ответили Ланиус и Грас. Ланиус добавил: "Дворец находится всего в нескольких минутах ходьбы отсюда".
  
  Королева Эстрильда ждала у входа. То же самое сделала королева Сосия с Крексом и Питтой. То же сделали принц Орталис и принцесса Лимоза с Капеллой и малышом Маринусом. Король Берто был неизменно вежлив с остальными членами королевской семьи Аворнании. Однако было ясно, что они его нисколько не интересовали. И почему - должны были? Рядом со Скипетром Милосердия они были всего лишь… Люди.
  
  Ланиус надеялся, что слуги унесли все трофеи, завоеванные в битве с Фервингами, с глаз долой. Он не хотел напоминать Берто, как часто их королевства сталкивались в былые дни.
  
  Гвардейцы вытянулись по стойке смирно, когда три короля подошли к Скипетру Милосердия. "Как он прекрасен!" Прошептал Берто. "Этот драгоценный камень… Да, вам всем повезло. Вы соблазняете меня отправиться на войну, чтобы вернуть его в Фервингию ". Он рассмеялся. "Это шутка, друзья мои. Никто, кто не служит Изгнанному, не захочет забрать Скипетр из его настоящего дома ".
  
  Если это была шутка, Ланиус нашел ее далеко не смешной. Он придумал способ проверить это. Он поднял Скипетр Милосердия и вручил его Грасу, надеясь, что другой король Аворниса думает вместе с ним. И Грас думал. Самым церемонным образом он передал Скипетр Берто.
  
  Король Фервингии ахнул от чести, оказанной ему аворнанцами. И это была честь. Но это было также и испытанием. Если бы он хотел украсть Скипетр, разве это не имело бы такого же смысла и не позволило бы ему держать его? Так, во всяком случае, рассуждал Ланиус.
  
  Но королю Берто не составило труда удержать Скипетр. На его лице появилось возвышенное выражение. "В моих руках", - пробормотал он. "В моих руках..." Он низко поклонился Ланиусу и Грасу, затем вернул Скипетр Милосердия Ланиусу. "Я доказываю, что достоин его, возвращая его".
  
  При этих словах Ланиус и Грас оба поклонились ему. "Мы поняли то же самое, ваше величество", - почтительно сказал Ланиус. "Если у Скипетра есть секрет, то это он". И это был секрет, который Изгнанный никогда, никогда не поймет.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Орталис был убежден, что если бы ему было еще немного скучно, он был бы мертв. Его отец, Ланиус и приезжий варвар подняли такой шум из-за Скипетра Милосердия, что он больше чем наполовину желал, чтобы он остался в Йозгате. Поднимал ли его отец — да и вообще кто—нибудь - когда-нибудь такой шум из-за него? Он так не думал.
  
  Ланиус, конечно, был помешан на старинных вещах, и теперь в его руках оказалось нечто столь же древнее, как холмы. От всего этого Орталису захотелось зевнуть. Итак, Скипетр был здесь. Короли могли бы брать его и творить с ним всякие вещи. Когда я стану королем, я возьму его и буду творить с ним всякие вещи, подумал Орталис. А до тех пор кого это волнует?
  
  "Тебе нравится ходить на охоту?" Орталис спросил Берто на пиру вечером после того, как король Фервингии прибыл во дворец.
  
  Берто сделал паузу, чтобы откусить кусочек мяса от жареной утиной ножки, прежде чем ответить: "Боюсь, не очень, ваше высочество. Я нахожу молитву и созерцание более приятными способами скоротать время".
  
  "О", - сказал Орталис, который находил молитву и созерцание еще более скучными, чем всю бесконечную болтовню о Скипетре, если такое было возможно. Он на мгновение задумался, затем попробовал снова, спросив: "Что тебе нравится в женщине?"
  
  "Ну, для начала, набожность", - сказал Берто, и Орталис сдался. Даже если бы у Фервинга не было ... особых вкусов, он мог бы придумать что-нибудь поинтереснее этого. Но он заставил свой ответ казаться самой естественной вещью в мире.
  
  Орталис снова попытался подавить зевок. Он сам потянулся за другим куском утки. Мертвая птица должна была быть интереснее, чем мясо.
  
  "Что насчет вас, ваше высочество?" Спросил Берто. "Как вы помогли вашему отцу и мужу вашей сестры вернуть Скипетр Милосердия?"
  
  "В... возвращении его?" Орталис едва мог поверить своим ушам. Его меньше всего заботило возвращение Скипетра. Насколько он был обеспокоен, Изгнанный был рад получить его. Но король Берто уронил бы кость ноги, если бы сказал это. Единственное, что он сказал, было: "Ну, любым доступным мне способом, конечно".
  
  Это сделало свое дело, и осталось еще немного места. Король Фервингии лучезарно улыбнулся ему и поднял свой кубок с вином в знак приветствия. "Сказано как истинный сын великого отца!" Он залпом выпил сладкое красное вино.
  
  То же самое сделал Орталис, которому не требовалось особых оправданий, а иногда и вовсе никаких, для серьезного глотка. Служанка снова налила ему полный кубок после того, как он осушил его. Он улыбнулся ей. Она быстро нашла себе занятие в другом месте. Он рассмеялся; он выпил достаточно, чтобы даже это было смешно. Он хотел сказать Берто, что, конечно, он был истинным сыном Граса, что внебрачный сын Граса был достаточно милым парнем, но не имел никакого реального значения. Он хотел, но не сделал этого. Для Граса он сам не имел никакого реального значения. Он знал это — знал и ненавидел.
  
  "Я покажу ему", - пробормотал он. "Я покажу всем, я покажу".
  
  "Что это, ваше высочество?" Спросил король Берто. Почему он не был слишком пьян, чтобы обращать внимание на чье-то личное бормотание?
  
  "Ты когда-нибудь слушал голос? Я имею в виду Голос?" Орталис сказал в ответ. "Голос, который сказал тебе — который показал тебе — как все должно было быть?"
  
  Берто нахмурился, отчего его кустистые брови почти сошлись над длинным прямым носом. "Ты говоришь о своей совести? Я знаю, что стараюсь прислушиваться к своей. Я всего лишь мужчина. Я делаю то, о чем позже пожалею. Но я действительно пытаюсь ".
  
  Они оба использовали аворнийский, но говорили на разных языках. Орталис говорил о своей совести не больше, чем думал о том, чтобы искать благочестие в женщине. Он чуть было не сказал Берто об этом в лицо, просто чтобы увидеть, как варвар заикается. Но что—то - может быть, даже Голос — предупредило его, что это не очень хорошая идея.
  
  Он вытерпел остаток банкета, затем, пошатываясь, отправился в постель. После затуманенного поцелуя Лимозы наполовину в губы, наполовину в щеку, он погрузился в глубокий сон. И затем, как он и надеялся, ему приснился сон.
  
  Сон ощущался и казался более реальным, чем реальность. Эти сны всегда были такими. Он смотрел на мир таким, каким он должен был быть. Самым большим отличием было то, что это был мир, признавший Орталиса своим законным господином. Голос сказал: "Они насмехаются над тобой за твоей спиной".
  
  Когда Голос что-то сказал, не было места сомнениям. "О, они это делают, не так ли?" Орталис зарычал. "Что ж, я им покажу. Я покажу им всем. Ты просто увидишь, если я этого не сделаю ".
  
  "Времени остается все меньше", - предупредил Голос. "Шансов становится все меньше. Тебе не мешало бы воспользоваться теми, что у тебя есть".
  
  "Я сделаю. О, я сделаю", - сказал Орталис. "Тебе не нужно беспокоиться об этом. Я обо всем позабочусь — просто подожди и увидишь".
  
  "Твои друзья - твои настоящие друзья?" спросил Голос. "Твои враги усыплены и дремлют?"
  
  Орталис подумал о Серине и Гигисе и о других молодых офицерах, которых он воспитывал с тех пор, как родился Маринус. "Мои друзья - это мои настоящие друзья", - ответил он. "Они знают, на что возлагаются их надежды".
  
  "Хорошо", - мягко произнес Голос. "А твои враги? Они усыплены?"
  
  Услышав это, Орталис рассмеялся хриплым и горьким смехом посреди своего сна. "Зачем им нужно убаюкивание? Они не думают, что им нужно, по крайней мере, от таких, как я".
  
  На одно ужасное мгновение он подумал, что Голос тоже будет смеяться — смеяться над ним, а не вместе с ним. Но этого не произошло. Вместо этого он сказал: "Что ж, тогда время приходит, и скоро придет, ты так не думаешь?"
  
  "Во сколько?" Спросил Орталис, и сон показал ему. Это было лучше, чем он представлял, лучше, чем он мог вообразить до того, как Голос заговорил с ним ночью. Время приближалось скоро? Он едва мог дождаться.
  
  Грас, Птероклс и Отус стояли, уставившись на Скипетр Милосердия. Грас мог понять, почему король Берто проделал такой долгий путь, чтобы увидеть великий талисман. Если бы он попал в Фервингию, он подумал, что мог бы отправиться туда, чтобы увидеть это сам. Но он был здесь, в городе Аворнис, и он мог смотреть на него, он мог использовать его, когда ему заблагорассудится. Почему-то это радовало его меньше, чем он думал. Возможно, иметь возможность расстаться с ним, как это сделал Берто, было лучше, чем сохранить его.
  
  Отус так не думал. С улыбкой на лице бывший раб сказал: "Это освободило мой народ". Он покачал головой и поклонился Грасу и Птероклсу. "Ну, нет. Вы двое освободили мой народ. Но Скипетр позаботился о том, чтобы они остались свободными".
  
  "Так оно и было", - сказал Грас. И Скипетр позволил ему навязать свою волю Изгнанному. С ним в руке он был, на некоторое время, таким же великим, как — более великим, чем — изгнанный бог. Он был ... но теперь, опять же, он не был. Он щелкнул пальцами.
  
  "В чем дело, ваше величество?" Спросил Птероклс.
  
  "Куда мне идти дальше?" У Граса возник собственный вопрос.
  
  Волшебник нахмурился. "Я не понимаю".
  
  "Куда мне идти отсюда?" Повторил Грас. Наконец он понял, по крайней мере, часть того, что его беспокоило. "Куда?" он спросил еще раз. "Что мне остается делать после того, как я сделаю это!" Он указал на Скипетр.
  
  "Что ж, живи долго и счастливо". Это был не Птероклс, а Отус. Он продолжал: "Клянусь богами на небесах, если кто-то и заслужил это право, так это ты".
  
  Грас медленно покачал головой. "Боюсь, это не сказка. Я бы хотел, чтобы это было так. Я провел много лет, сражаясь против фервингов, и черногорцев, и Ментеше, и нашей собственной знати. Я сражался, и я плел интриги, и я строил заговоры. Ланиус придумал, как вернуть Скипетр у Йозгата, и я пошел и сделал это. Я сделал это, и я использовал Скипетр так, как ты сказал, Отус — и теперь, что я могу сделать до конца своих дней, что будет иметь хоть десятое значение?"
  
  "О", - тихо сказал Птероклс. "Теперь я понимаю".
  
  Отус все еще выглядел озадаченным. У него было то, что он хотел — его душа, которую он мог назвать своей, и его женщина, которую он тоже мог назвать своей, — и он был доволен. Что было у Граса, так это определенное знание того, что он уже совершил величайшие подвиги в своей жизни. Он гордился ими, да, но из-за них все, что могло последовать, казалось разочарованием.
  
  И сколько лет разочарования ему пришлось ожидать? Конечно, он не мог быть уверен. Возможно, боги на небесах были уверены в таких вещах. Если так, то держать это при себе было одной из немногих любезностей, которые они проявили к смертным людям.
  
  Грас отвернулся от Скипетра Милосердия. Получить то, чего ты всегда хотел всю свою жизнь, было чудесно. Иметь его перед собой и знать, что ты никогда больше ничего так сильно не захочешь, пока жив, а также знать, что ничто из того, чего ты действительно хочешь, не будет иметь большого значения по сравнению с тем, что у тебя уже есть, — было пугающим.
  
  На мгновение ему показалось, что он слышит смех где-то вдалеке. Затем он понял, что ему это не почудилось; это был слуга где-то на полпути через дворец. У него вырвался вздох облегчения. Он боялся, что это был Изгнанный, который, в конце концов, смеялся последним.
  
  Он посмотрел на юг, чего почти не делал с тех пор, как вернулся в город Аворнис. Предположим, что изгнанный бог получил то, чего всегда хотел. Предположим, он смог бы овладеть Скипетром Милосердия и восстановить правление на небесах. Жил бы он долго и счастливо с тех пор? Или даже безграничное господство через некоторое время приелось бы? Грас, конечно, не знал. По природе вещей, он не мог знать, как бы все обернулось для Изгнанного. Но он знал, как бы он догадался.
  
  Ему также пришло в голову, что Изгнанный не знал, как ему повезло, что желание его сердца не исполнилось. Он мог бы продолжать плести интриги и пытаться придумать способы вырвать Скипетр Милосердия из рук королей Аворниса. Теперь это будет не так просто, не с тех пор, как Грас запретил ему использовать кого-либо из окружающих народов против королевства. Но изгнанный бог мог продолжать попытки. Поскольку он не получил то, чего желало его сердце, его существование все еще имело смысл.
  
  Грас хотел бы быть уверен, что то же самое относится и к его собственному.
  
  Ланиус также обнаружил, что задается вопросом, что делать теперь, когда Скипетр Милосердия вернулся в Аворнис. Он лучше Граса умел находить способы занять свое время. Он написал длинный, подробный отчет о визите короля Берто в столицу. Он боялся, что Крекс не прочтет отчет; его сын не проявил особого интереса к тому, как быть королем. Но даже если Крекс никогда не взглянет на него, он останется в архивах. Когда-нибудь он может пригодиться какому-нибудь другому королю — или, если не сейчас, он может помочь будущему королю не уснуть долгим теплым летним днем. Это было своего рода бессмертие.
  
  Бессмертие другого рода заставило живот Сосии выпячиваться. Ланиус надеялся на второго сына. Все было бы ... безопаснее, если бы у Крекса был брат. И кто мог сказать? Возможно, у нового ребенка был бы научный темперамент, которого не хватало Крексу.
  
  Сосия ни о чем из этого не беспокоилась. "Я хочу, чтобы этот ребенок появился на свет", - сказала она. "Я устала выглядеть так, будто проглотила тыкву. Я еще больше устал сидеть на корточках над ночным горшком, боги знают, сколько раз в день."
  
  "Мне жаль", - сказал Ланиус. "Я ничего не могу с этим поделать".
  
  Она послала ему взгляд наполовину нежный, наполовину раздраженный. "Ты действительно имел какое-то отношение к этому делу, ты знаешь".
  
  "Ну, да", - признал он.
  
  "Я просто хочу, чтобы королева Келеа нашла лучший способ сделать это", - сказала его жена. Она снова посмотрела на него. "Может ли Скипетр Милосердия что-нибудь с этим сделать! Было бы милосердием, если бы это было возможно ".
  
  "Я не знаю, но я бы так не думал", - ошеломленно ответил Ланиус. "В любом случае, в архивах ничего нет об использовании его для чего-либо подобного".
  
  Сосия вздохнула. "Я могла бы догадаться. Конечно, мужчинам и в голову не пришло бы использовать его против мук родов. Они мужчины!" Она просияла, но только на мгновение. Затем вернулся мрак. "Хотя их жены подумали бы об этом. Я уверен в этом. Так что, я полагаю, ты прав. Очень жаль".
  
  Вспомнив крики, которые он слышал от рожениц, Ланиус обнаружил, что кивает. "Я воспользуюсь им, когда придет твое время", - пообещал он. "Я уверен в одном — это не причинит тебе вреда".
  
  "Спасибо тебе", - сказала Сосия. "Ты действительно заботишься обо мне, когда—"
  
  "Конечно, хочу", - прервал его Ланиус.
  
  Но Сосия не закончила, а она собиралась закончить. "Когда ты не думаешь о старых пергаментах в архивах или о своих монкатах -
  
  "
  
  Он снова попытался прервать. "Если бы не Паунсер и вещи, которые я нашел в архивах, у нас не было бы Скипетра Милосердия, я все равно не думаю, что у нас было бы", Грас, возможно, смог бы проникнуть в Йозгат, но даже другой король не думал, что это было бы легко.
  
  Сосия отмахнулась от Паунсера — и Скипетра — тоже. "Или о твоих служанках". Именно к этому она все это время и направлялась.
  
  Забавно было то, что, даже если бы она не понимала — и не захотела бы — так много, она была права, сваливая служанок с документами и животными. Они были хобби. Они нравились ему, но после Кристаты он ни к кому из них не испытывал страсти. Но это было не то, что хотела услышать Сосия. Ланиус точно знал, что она хотела услышать, и он сказал это. "Мне жаль, дорогая".
  
  "Правдоподобная история". Впрочем, она не выглядела слишком несчастной. Это было то, что она хотела услышать, и он не мог сказать ничего больше.
  
  Позже в тот же день он был в архиве — один, — когда шорох за шкафом далеко в темном углу комнаты показал, что он, в конце концов, был не совсем один. Он думал, что знает, что означает этот шелест, и оказался прав. В должное время вышел Паунсер. Монкат подошел к королю и бросил большую часть мыши к его ногам.
  
  "Мровр", - сказал Паунсер, как будто убеждаясь, что Ланиус понимает величину подарка. Что касается монката, это было важнее, чем Скипетр Милосердия. Скипетр был просто вещью. Мышь была едой.
  
  "Да, я знаю, какой ты замечательный парень", - сказал Ланиус. Он почесал обезьяну за ушами и по бокам челюсти и нежно потрепал ее бархатный нос. В должное время Паунсер вознаградил его ржавым мурлыканьем. Это была самая большая награда, какую когда-либо давал кот. Это заставило Ланиуса задуматься, почему люди держат их. Он предположил, что мертвая и искалеченная мышь на полу представляла собой частичный ответ, но этого показалось недостаточно.
  
  Он так и не узнал, как Паунсер выбрался из комнаты монкэтса и бродил по узким коридорам внутри дворцовых стен. С тех пор как Паунсер — и Скипетр Милосердия — вернулись в город Аворнис, он прекратил поиски. Это была его награда Паунсеру.
  
  "Мровр", - снова сказал Паунсер и посмотрел вниз на то, что осталось от мыши.
  
  Ланиус, будучи к тому времени хорошо обученным, знал, чего от него ожидают. Он погладил Паунсера и еще немного похвалил его охотничьи таланты, а затем подобрал маленький трупик (к счастью, то, что осталось, включало хвост, не слишком сильно обглоданный). Подержав его мгновение — что, казалось, означало, что он съел бы его, если бы у него только было время, — он вернул его монкату. Прыгун взял лакомство в свои когтистые лапы и съел еще несколько кусочков. Ланиус отвернулся.
  
  Он не промахнулся по мыши. Если бы Паунсер съел всех мышей в архиве, он был бы в восторге. Но он не хотел смотреть, как это делает монкат. Эта брезгливость во многом объясняла и то, почему он был таким неохотным охотником. Ансер и Орталис оба находили это забавным.
  
  Он не возражал против поддразниваний Ансера. Учитывая вкусы Орталиса, он был не в том положении, чтобы упрекать кого-либо в чем бы то ни было. Это, конечно, его не остановило. Если бы это произошло, он был бы совершенно другим человеком. Жаль, что это не так, подумал Ланиус и вернулся к старому налоговому реестру.
  
  Гирундо поклонился, входя в малый зал для аудиенций, где восседал король Грас. "Спасибо, что приняли меня, ваше величество", - сказал генерал.
  
  "Как будто я бы этого не сделал!" Сказал Грас и указал ему на табурет. "Вот, садись и чувствуй себя как дома. Пришла служанка — ах, вот и она". Служанка поставила на стол поднос с вином, пирожными и миской с жареным нутом. Налив вина Грасу и Гирундо, она сделала реверанс и ушла.
  
  Взгляд Гирундо проследил за ней. "Прелестная малышка", - пробормотал он. Он поднял свой серебряный кубок в знак приветствия Грасу. "Ваше здоровье, ваше величество!"
  
  "И тебе того же". Грас ответил на приветствие. "Нам обоим довольно повезло, для людей нашего возраста. Большинство деталей все еще работают большую часть времени".
  
  "Это неплохо". Гирундо почесал бороду, которая была не такой седой, как у Граса. "Много людей моего возраста мертвы".
  
  Грас усмехнулся, не то чтобы это было чем-то иным, кроме правды, обернутой в шутку. Он съел немного нута, затем запил его вином. Это означало, что он допил свой кубок до дна. Снова налив его до краев, он спросил: "Ну, что у тебя на уме?"
  
  Прежде чем ответить, Гирундо встал и закрыл дверь в зал для аудиенций. Когда он вернулся, он придвинул свой стул поближе к Грасу. Тихим голосом он спросил: "Ваше величество, кто друзья вашего сына?"
  
  Грас нахмурился и почесал в затылке. Мысли о том, что у Орталиса были друзья, было достаточно — более чем достаточно — чтобы смутить его. Его законный сын не был общительным человеком. "Я не знаю", - сказал король. "К чему ты клонишь?"
  
  "Может быть, и ничего", - сказал Гирундо. "В таком случае я попрошу у него прощения, и у вас тоже. Но ты помнишь, как он околачивался с этими офицерами гвардии перед тем, как мы отправились сражаться к югу от Стуры?"
  
  "Он охотится с некоторыми из них — я это знаю", - сказал Грас. "Не со всеми", - сказал Гирундо, что было достаточной правдой. "Ты действительно хочешь, чтобы он тратил на них время? Что, если он не тратит его впустую, если ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - ответил Грас; та же мысль приходила ему в голову. Несмотря на это, королю было трудно воспринять это всерьез. "Орталис любит охоту и ... некоторые другие вещи". Грас не хотел говорить об этом, хотя Гирундо знал, что это такое — если уж на то пошло, половина города Аворниса знала, что это такое. "Я никогда по-настоящему не думал, что ему нравится политика".
  
  "Тогда, возможно, вам стоит подумать еще раз, ваше величество", - сказал генерал. "Люди, которым не нравится политика, не заводят таких друзей".
  
  "Нет?" Грас поднял бровь. "С кем бы Орталис подружился?" Если он вообще заводит друзей. Он не совсем сказал это вслух. Вместо этого он продолжил: "Священники? Маловероятно, если только они не похожи на Ансера и не любят охотиться на оленей. Ученые? Его никогда не заботили его уроки. Я хотел бы, чтобы он заботился больше, но он не заботился. Служанки?"
  
  Гирундо ухмыльнулся на это. "Ну, а кто этого не делает?"
  
  Некоторые отношения Орталиса со служанками, возможно, и начинались по-дружески, но закончились они по-другому. Тем не менее, Грас сказал: "Насколько я знаю, он не делал ничего подобного с тех пор, как женился на Лимозе. Я хотел ударить его камнем, когда он женился на ней, но, похоже, он действительно любит ее ". Мысль о том, что Орталис любил кого-то, кроме себя, была даже более любопытной, чем идея о том, что он заводит друзей.
  
  "Она..." Голос Гирундо затих. Грасу не составило труда догадаться, что сказал бы генерал. Она позволяет ему делать с ней все, что он хочет. Ей даже нравится, когда он это делает. Каждое слово из этого тоже было правдой. Все равно…
  
  "Я думаю, что в этом есть что-то большее", - сказал король. "Он изменился с тех пор, как у нее родилась девочка, и он совсем немного изменился с тех пор, как у нее родился мальчик".
  
  "Ha!" Гирундо торжествующе ткнул в него указательным пальцем. "Вот! Вы сами это сказали, ваше величество. Он был другим, и у него другие друзья, и вам следует взглянуть на него по-другому ".
  
  Это имело хороший логический смысл. Грас понимал это. Логика или не логика, он не мог этого сделать. Он мог представить, что его сын опасен в приступе ярости. Что-нибудь, что требовало планирования? Он так не думал. Отправиться на охоту на следующий день было почти всем, чего Орталис планировал достичь.
  
  Чем более сомнительным выглядел Грас, тем настойчивее становился Гирундо. Он сказал: "Насколько тебе известно, Лимоса подстрекает его".
  
  "Возможно", - сказал Грас, не желая смеяться в лицо своему старому другу. Он не мог представить, чтобы кто-то водил Орталиса за нос. Во всяком случае, ему никогда не везло с этим, он знал это.
  
  Конечно, он всегда пытался вести Орталиса в том направлении, в котором он сам хотел, чтобы пошел его сын. Ему никогда не приходило в голову, что Орталиса может быть легче вести в том направлении, в котором он хотел идти, или что сны, которые они с Ланиусом всегда воспринимали как кошмары, могут снова показаться его сыну чем-то другим. И они тоже вели Орталиса…
  
  Даже в их спальне, за закрытой на засов дверью, голос Лимозы был едва слышен, как шепот. "Ты уверен, что хочешь пройти через это?"
  
  "Я должен", - прошептал Орталис в ответ, еще тише. Лимоса беспокоилась о Грасе, потому что он отправил ее отца в Лабиринт. Орталис беспокоился о Грасе, потому что его отец был там, хмурился на него, кричал на него, бил его, столько, сколько он себя помнил. Почему Грас чувствовал, что ему нужно сделать эти вещи, было забыто. Того, что Грас сделал, никогда не будет, никогда не могло быть. Орталис продолжил: "Это ради Маринуса".
  
  "Конечно, это так", - сказала Лимоза. "Он не просто грабит вас. Он грабит всю вашу линию, вот что он делает. И все из-за -
  
  "
  
  "Ланиус", - закончил за нее Орталис. Он также прошептал имя своего шурина. Каким-то образом это позволило ему вложить в это больше презрения, а не меньше. "Все, что он делает, это сидит без дела и что-то читает весь день, что-то читает и играет со своими несчастными животными. И ради него — ради него — мой собственный отец собирается лишить меня наследства, лишить наследства и своего внука тоже. О, нет, клянусь богами, это не так."
  
  То, что некоторые из его собственных действий — и бездействий — могли дать Грасу повод предпочесть ему Ланиуса, ни разу не приходило ему в голову. Даже если бы это произошло, Лимоза или, что более вероятно, Голос из его снов, который был лучше, чем сны, уговорили бы его. Его не потребовалось бы долго убеждать; как и большинство людей, он видел себя в наилучшем возможном свете.
  
  Лимоза тоже увидела его в наилучшем свете. Она наклонилась и поцеловала его. "Когда ты наденешь корону, ты покажешь всем, что на самом деле значит быть королем. Ты будешь лучшим королем, который когда-либо был у Аворниса. Ты возьмешь в руки Скипетр Милосердия и... совершишь с его помощью всевозможные добрые дела ". Воображение подвело ее, там, в конце.
  
  "Конечно, я так и сделаю". Орталис тоже старался казаться уверенным. Он действительно предпочел бы совсем забыть о Скипетре. Теперь, когда он был здесь, он не предполагал, что сможет, не навсегда, но он все еще хотел.
  
  Он, черт возьми, мог бы на время забыть об этом. Он тоже поцеловал Лимозу, поцеловал ее крепко и продолжал целовать, пока не почувствовал вкус крови. Она захныкала от смешанной боли и удовольствия. Они всегда были смешаны для нее. Дарение их всегда было смешано для него. Если они двое не были созданы друг для друга, то никакой пары никогда не было.
  
  "О, Орталис", - пробормотала она, когда их губы наконец разошлись. Он грубо ласкал ее и взял еще более грубо. "О", - снова тихо сказала она, когда он вошел в нее. Несколько минут спустя звуки, которые она издавала, были совершенно безудержными. Орталис смеялся, сидя на ней сверху. Затем он застонал, как будто это он попал под удар плети — место, в котором ему никогда не было ни малейшего интереса находиться.
  
  Если бы дворцовые слуги — или шпионы его отца — услышали подобные звуки, они бы не задумались дважды. Они могли бы ревновать, но такого рода ревность не беспокоила Орталиса. Наоборот — это заставило его гордиться.
  
  После того, как они воспользовались ночным горшком и переоделись в ночную рубашку, Лимоса поддразнила его, сказав: "Ты будешь вести себя совсем как мужчина. Ты сейчас перевернешься на другой бок и сразу уснешь ".
  
  "Ты делаешь это так же часто, как и я", - сказал он, что было правдой. Но его зевок показал, что она тоже не ошиблась.
  
  На следующее утро он отправился на охоту. Он не пригласил Ансера, хотя его сводный брат долгое время был его главным партнером по охоте. Не все люди, которых он пригласил, имели репутацию восторженных последователей погони. Однако все они были восторженными последователями Орталиса. Для законного сына Граса это значило гораздо больше.
  
  Одним из приятных моментов охоты было то, что она редко вызывала подозрения. Если вы вышли и вернулись с большим количеством туш, у вас был хороший день. Если бы ты ушел и вернулся практически ни с чем, максимум, что кто-нибудь сказал бы, было: "О, не повезло!" Если бы за то время, пока ты был там, случилось что-нибудь помимо охоты… Ну, кто бы об этом узнал?
  
  Собрав своих приспешников вместе, Орталис мог спросить их: "Готовы ли мы выступить, когда придет время?"
  
  "Ваше высочество, мы готовы". Серин говорил с тем, что звучало как полная уверенность. Другие молодые офицеры королевской телохранитель кивнули.
  
  "Будут ли твои люди следовать за тобой, независимо от того, какие приказы ты им отдашь?" Орталис настаивал.
  
  "Ваше высочество, они вернутся". И снова Серин звучал очень уверенно. И снова его коллеги-офицеры кивнули. Орталис никогда бы не смог собрать их так много во дворце, не вызвав больше сплетен, чем ему хотелось. Здесь, в лесу, тело, скорее всего, обратило бы хоть какое-то внимание на то, что он сделал.
  
  Он сказал: "Ты сказал мне то, что мне больше всего нужно было услышать, время скоро придет. Я знаю, что могу рассчитывать на то, что ты выполнишь свой долг".
  
  Время скоро придет. Годом или двумя раньше он мог бы представить, как произносит эти слова. У него никогда бы не хватило смелости. По правде говоря, у него тоже не хватило бы воли. Но с тех пор все изменилось. Теперь у него был сын, сын и наследник. Это заставило его по—другому взглянуть - как бы безразлично противостоять — на свое место в более широком плане вещей. И у него были свои мечты. Голос заставил его подумать и о своем месте в более широком мире вещей, и о том, что его место тоже должно быть больше.
  
  "Скоро?" Некоторые из его последователей казались довольными. Некоторые казались встревоженными. Орталис знал, что это значит. Это означало, что у него было несколько хороших друзей, людей, которые подлизывались к принцу ради любой выгоды, которую это могло принести, но которые не поддерживали его, когда это было необходимо.
  
  Он взглянул на Серина и Гигиса. Они оба кивнули, что были его самыми надежными последователями. Он мог рассчитывать на них, чтобы убедиться, что никто из остальных не струсит в неподходящий момент.
  
  "Скоро", - твердо сказал он. "Это будет быстро. Все пройдет гладко. И тогда все пойдет так, как задумано".
  
  "Давайте троекратно прокричим "ура" в честь короля Орталиса!" - Позвал Гигис.
  
  Все в охотничьем отряде тоже приветствовали его. Орталис просиял, глядя на Гигиса. Приятно знать, кто из них был умнее, и это было действительно очень умно. Теперь все приветствовали его как короля. Они не могли сказать, что у них не было ни малейшего представления о том, о чем он думал. И им было бы труднее отказаться от участия в этом заговоре.
  
  "Когда придет время, мы разберемся с ними обоими вместе или только с одним?" Спросил Серинус.
  
  "Только мой отец. Он тот, кто всегда доставлял мне неприятности", - ядовито сказал Орталис. "Нам не нужно беспокоиться о Ланиусе. Он был комнатной собачкой моего старика в течение многих лет. Почему он должен быть другим для меня?"
  
  Несколько молодых офицеров усмехнулись. Серинус изобразил приветствие. "Как бы вы этого ни хотели, ваше величество, вот как это будет работать. Мне просто нужно было выяснить".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Орталис. Чем больше он слышал, как его называют "Ваше Величество" и "Король Орталис", тем больше ему это нравилось. Люди должны были называть его так давным-давно. Если Грасу пришлось с кем-то делить трон, он должен был разделить его с Орталисом, а не с жалким ничтожеством, которое сидело на нем до этого.
  
  "Что вы будете делать, когда станете королем, ваше величество?" - нетерпеливо спросил один из офицеров гвардии.
  
  "Что ж, я сделаю—" Орталис замолчал. Несмотря на то, что он прожил во дворце много лет, он имел лишь смутное представление о том, что делал его отец, когда не беспокоил его. Он дал лучший ответ, на который был способен. "Я буду делать все виды действительно изящных вещей".
  
  Это, казалось, удовлетворило гвардейца. "Держу пари, что так и будет, ваше величество!" - сказал он.
  
  Серинус снял с пояса фляжку и выдернул пробку. "За нового короля!" сказал он. У большинства офицеров были собственные фляжки. Они произнесли тост и передали вино тем нескольким мужчинам, которые ничего не принесли. У Орталиса была своя фляжка. Когда он пил красное, очень красное вино, он представлял, что это кровь его отца. Было бы еще приятнее, если бы это было так.
  
  Стук в дверь спальни посреди ночи всегда означал неприятности. Грас знал это. Хорошие новости подождут до восхода солнца. Плохие новости? Плохие новости требовали, чтобы их услышали немедленно.
  
  "Чего они хотят?" Сонно спросила Эстрильда.
  
  "Я не знаю". Грас, одетый только в ночную рубашку, уже выбирался из постели. "Хотя мне лучше это выяснить". Он подошел к двери и спросил: "Кто там? Что за слово?"
  
  "Это Серинус, ваше величество", - сказал человек с другой стороны, и Грас расслабился, узнав голос капитана. Серинус продолжил: "Только что прибыл курьер с юга. Там, внизу, какие—то проблемы - я не знаю точно, какие, но звучало это не очень хорошо ".
  
  "О, клянусь богами!" Воскликнул Грас. И это, возможно, тоже было по воле богов. Если бы Изгнанный нашел какой-то способ обойти уступки, которые Грас вынудил у него с помощью
  
  Скипетр Милосердия? Были ли Ментеше упорствующими даже без какой-либо помощи со стороны изгнанного бога? Или какой-то амбициозный и глупый дворянин решил, что настало подходящее время для восстания? "Я иду", - добавил Грас и отодвинул засов на двери. "Кстати, где этот парень?"
  
  "Возле главного входа, ваше величество", - ответил Серинус. "Он скачет вокруг, как будто ему в любой момент нужно бежать за джейксом".
  
  "Он сможет сделать это после того, как я поговорю с ним", - сказал Грас. "Пошли. Чего ты ждешь?" Он поспешил по коридору.
  
  То же самое сделал Серинус, который на самом деле ничего не ждал. Пара отрядов солдат, все они были вооружены и в доспехах, присоединились к офицеру гвардии и королю. Если бы не их топот сапог и звяканье кольчуг, в коридорах дворца было очень тихо. Грасу стало интересно, который час.
  
  Он также внезапно задумался, почему, в какое бы время это ни было, так много солдат появляется словно из ниоткуда. В нем вспыхнуло подозрение. "Что здесь происходит?" он потребовал ответа.
  
  "Сюда, ваше величество", - сказал Серинус, как будто он ничего не говорил.
  
  "Подожди минутку". Грас остановился. "Во-первых, ты мне не ответил. Что происходит? И, во-вторых, это не тот путь, который ведет в главный зал".
  
  "Ну, значит, это не так". Серинус улыбнулся. Это была не та улыбка, которую Грас хотел видеть — скорее, такая была бы у волка перед прыжком. Молодой офицер поклонился Грасу. "Но вы видите, ваше величество, это часть того, что происходит". Он кивнул солдатам. Те, у кого были мечи, обнажили их. Те, у кого были копья, направили их на Граса. "Ты можешь тихо пройти с нами или", — он пожал плечами, — "слугам придется убрать беспорядок с пола. Решать тебе".
  
  "Ты не можешь этого сделать!" Выпалил Грас. "Ты также не можешь рассчитывать, что это сойдет тебе с рук".
  
  "О, но мы можем. И мы делаем. И мы сделаем". Серинус говорил так, как будто у него были ответы на все вопросы. На данный момент у него их, безусловно, было больше, чем у Граса.
  
  "Куда ты собираешься меня отвести?" Спросил Грас. В своей ночной рубашке, даже без столового ножа на поясе — даже без пояса! — Он ничего не мог с этим поделать, где бы это ни находилось.
  
  Его единственной надеждой было, что кто-нибудь пройдет мимо и заметит это... это похищение. Но никто, кроме Серина и его людей, казалось, не спал.
  
  "Ну, в Лабиринт, конечно". У Серина определенно был ответ на этот вопрос. "Ты сам отправил туда достаточно людей. Тебе давно пора узнать, на что это похоже, ты так не думаешь?"
  
  Грас не думал ничего подобного. Все еще больше возмущенный, чем напуганный, он набрал воздуха в легкие, чтобы позвать на помощь. Некоторые солдаты видели, как он это делал. Они покачали головами. Двое из них размахивали своим оружием. Он не кричал.
  
  "Умный парень". Серинус одобрительно кивнул. "Говорят, кровь так трудно вывести из-под этих маленьких мозаичных плиток". Его голос утратил свое хорошее настроение и приобрел командные нотки. "Теперь двигайся. Если кто-нибудь увидит нас и попытается остановить, ты будешь тем, кто пожалеет больше всех. Я обещаю тебе это".
  
  Поверив ему, Грас действительно начал действовать. Он не мог удержаться от вопроса: "Кто подговорил тебя к этому? Король Ланиус?"
  
  Серин оглушительно расхохотался. То же самое сделали и его приспешники. "Клянусь богами на небесах, нет", - ответил офицер, все еще смеясь. "Мы служим королю Орталису".
  
  "Король?" Связывать своего сына с суверенитетом было так нелепо; Грас не мог сделать этого даже сейчас. Ему самому хотелось посмеяться над абсурдностью этой идеи. Он хотел, но не мог. Орталис и эти люди, очевидно, не считали это абсурдом. Мне следовало уделить больше внимания Гирундо, подумал Грас, слишком поздно, чтобы это принесло ему какую-либо пользу.
  
  Серинус и солдаты вытолкали его из дворца. Они посадили его на лошадь и связали ему ноги под собой. У них тоже были лошади. Они выехали из города, скользкие, как вареная спаржа.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Ваше величество, другой король хочет видеть вас в малой столовой, как только вы сможете туда попасть", - сказал ему охранник у покоев Ланиуса, как только он открыл дверь.
  
  "Правда?" Спросил Ланиус, зевая. Солдат кивнул. Ланиус снова зевнул, затем спросил: "Он рассказал тебе, о чем это было?"
  
  "Нет, ваше величество, но я думаю, вам лучше поторопиться. У меня такое чувство, что это важно", - ответил стражник.
  
  Он знал больше, чем показывал. Ланиусу не нужно было быть гением, чтобы понять это. Король задумался, не следует ли ему надавить на солдата. В конце концов, он решил не делать этого. Достаточно скоро он узнает об этом от Граса. Ему было интересно, что произошло. Другой король уже довольно давно не вызывал его подобным образом.
  
  Почесывая в затылке, Ланиус отправился в комнату, где он обычно завтракал. Орталис сидел там, потягивая вино из кубка и немного ерзая. "О, привет", - сказал Ланиус. "Охранник, должно быть, пропустил его сигналы. Я думал, твой отец будет здесь".
  
  "Что он сказал?" Спросил Орталис. Серебряный кубок задрожал в его руке — не очень сильно, но достаточно, чтобы Ланиус заметил. "Что именно он сказал?"
  
  Ланиус вспомнил прошлое. Он гордился тем, что мог разобраться в подобных вещах. "Он сказал, что другой король хотел видеть меня здесь как можно скорее". Это было не дословно, но смысл передавался достаточно хорошо.
  
  Орталис кивнул и улыбнулся — удивительно нервной улыбкой для столь раннего времени суток. "Хорошо. Тогда он действительно все понял правильно", - сказал он. "Это то, что я просил его передать тебе, все в порядке".
  
  "То, что ты велел ему передать мне?" Мозги Ланиуса работали не так хорошо, как ему хотелось бы.
  
  "То, что я велел ему передать тебе, да". На этот раз Орталис звучал немного увереннее. Не вставая со стула, он принял позу. "Я новый король Аворниса".
  
  "Ты кто?" Нет, Ланиус был не в лучшей форме. Он не рассмеялся Орталису в лицо, но еле сдержался. "Что случилось с твоим отцом?" Это беспокойство было главным, что заставляло его не показывать всего, о чем он думал.
  
  Он ждал, что Орталис скажет ему, что Грас безнадежно болен или даже что он умер ночью. Грас казался в добром здравии, когда Ланиус видел его в последний раз, но другой король не был молодым человеком. Такие вещи могли случиться, и случиться слишком легко.
  
  Но Орталис ответил с неким свирепым ликованием в голосе: "Я отправил его в Лабиринт, вот что".
  
  Теперь Ланиус откровенно уставился на него. "Ты... отправил своего отца в Лабиринт?" Он не мог в это поверить. Грас победил всех врагов в поле зрения, от мятежной аворнийской знати до короля Дагиперта Фервингийского и самого Изгнанного. Как он мог пасть перед собственным сыном, гораздо менее опасным противником?
  
  Как только Ланиус задал себе вопрос таким образом, вероятный ответ стал ясен. Что касается Граса, был бы Орталис вообще заметным противником? Грас всегда относился снисходительно к своему законному сыну и никогда не воспринимал его всерьез. Должно быть, сейчас он сожалеет об этом.
  
  "Тебе лучше поверить, что это сделал я", - прорычал Орталис. "Он тоже этого хотел. Теперь это мое королевство, клянусь бородой Олора".
  
  "Твой?" Спросил Ланиус. "А как насчет меня?"
  
  "А как насчет тебя? Я скажу тебе, что насчет тебя", - ответил его шурин. "Ты тоже можешь быть королем, если хочешь. Ты можешь продолжать носить корону, если хочешь. Всякий раз, когда мой старик говорил "Лягушка", ты прыгал. Пока ты продолжаешь прыгать для меня, все будет хорошо ". Он улыбнулся, как бы говоря, что уверен, Ланиус не стал бы возражать против подобного соглашения.
  
  Когда Грас впервые возложил корону на свою голову, вся власть была в его руках. Ланиус был номинальным главой, не более. Грас избавился бы от него, если бы мог сделать это, не распаляя людей, положив конец древней династии Аворниса. Он даже не потрудился притвориться, что все по-другому.
  
  Однако мало-помалу Ланиус собрал крупицы власти в свои руки. То, что Грас так часто отправлялся в кампании, ничуть не повредило делу. Грасу нужен был кто-то, кто мог бы управлять делами здесь, в столице, пока он был в отъезде. Кому еще он мог поручить эту работу? Орталис? Орталис этого не хотел. И так это дошло до Ланиуса, и с этим приходило все больше и больше.
  
  Удосужился ли Орталис когда-нибудь заметить, что Ланиус действительно был самостоятельным королем? Это казалось маловероятным.
  
  Ланиус чуть было не спросил его, а что произойдет, если мне не захочется прыгать? Он почти спросил, но не спросил. Выражение лица Орталиса дало ему весь ответ, в котором он нуждался. Если ты этого не сделаешь, я причиню тебе боль. Мне тоже понравится причинять тебе боль. Ты хоть представляешь, как мне это понравится?
  
  На самом деле Ланиус сказал: "Я буду работать с тобой так же, как работал с твоим отцом, при одном условии".
  
  "Условие?" Лицо Орталиса и раньше было уродливым. Теперь оно стало еще уродливее. "Какого рода условие? Ты не указываешь мне, что делать, Ланиус. Никто не говорит мне, что теперь делать. Я сыт этим по горло от всех ".
  
  "Это немного", - сказал Ланиус, что могло быть правдой, а могло и нет.
  
  "Тогда в чем дело?" В голосе Орталиса все еще звучало подозрение.
  
  "Если Скипетр Милосердия примет тебя, я тоже", - сказал Ланиус. "Твоему отцу это могло бы пригодиться. Я тоже могу Если ты тоже сможешь, тогда я знаю, что ты будешь полезен Аворнису, и я вообще ни о чем не скажу ни слова ". Через мгновение, вдохновленный, он добавил: "И солдаты захотят увидеть, что ты тоже можешь владеть им. Вы знаете, они потратили много времени, много труда и много крови, чтобы вернуть его из страны Ментеше ".
  
  Скорее всего, Орталис ничего подобного не знал. Он не хотел ничего знать о Скипетре. Но сейчас он просто рассмеялся. "Это все, чего ты хочешь?" сказал он. "Конечно, я сделаю это. Как будто Скипетру не все равно, кто его держит! Когда ты захочешь, я сделаю это, и солдаты могут пялиться столько, сколько им заблагорассудится. Вас это устраивает, ваше величество?" Он высмеял титул Ланиуса.
  
  "Это меня вполне устраивает, ваше величество". Ланиус также издевался над его титулом, но Орталис никогда этого не осознавал.
  
  Ланиус задавался вопросом, действительно ли он принял бы Орталиса королем Аворниса, если бы Скипетр Милосердия согласился. Если Скипетр согласится, какой у меня выбор? Спросил он себя. Как бы мало это ему ни нравилось, он не видел, чтобы у него что-нибудь было.
  
  Грас много раз проходил через Лабиринт — всегда по пути куда-то еще. Он посылал сюда людей навсегда, но он никогда не думал, что сам когда-нибудь придет сюда навсегда.
  
  Лабиринт был, когда вы добрались до него, унылым местом. Река превратилась в болото, превратившееся в илистую отмель. Это был рай на земле для комаров, мошки и гнуса. Грас предположил, что это также было бы неплохо, если бы ты оказался кем-то вроде цапли, черепахи или лягушки. Если бы ты был человеком… Лабиринт был достаточно зеленым, но большая его часть была болезненно-зеленой, а не яркой. Помимо того, что в нем было полно кусачих насекомых, в воздухе стоял застойный запах.
  
  "Вам это с рук не сойдет", - сказал Грас своим похитителям, когда они везли его в маленькой лодке.
  
  "Мне кажется, мы уже сделали это", - спокойно ответил ответственный за них офицер. "Как только мы вывезли вас из города Аворнис, не попав в беду, игра была нашей. Мы упакуем тебя в милый, тихий монастырь, и внешний мир сможет начать забывать о тебе. О людях постоянно забывают ".
  
  "А предположим, мне не хочется становиться монахом?" Спросил Грас.
  
  Офицер — его звали Гигис — только пожал плечами. "Затем мы привязываем к твоим рукам и ногам что-нибудь тяжелое, находим место, где вода немного глубже, чем обычно, и сбрасываем тебя за борт. В любом случае, наши тревоги закончились. Ты выясняешь, чего ты хочешь ".
  
  "Орталис отдал приказ об этом?" Грас не мог поверить, что его сын осуществил такой гладкий и эффективный переворот.
  
  "Конечно. Кто же еще?" Гигис казался воплощением невинности. Это заставило Граса задуматься, были ли он и его коллеги-офицеры хвостом или собакой в этом заговоре. Могли бы они использовать Орталиса в качестве номинального главы? Почему нет? Грас годами использовал Ланиуса в качестве такового. Гигис продолжил: "Итак, что это будет? Монашеская жизнь или короткая? Тебе лучше принять решение в спешке ".
  
  Никто не говорил Грасу, что делать подобным образом с тех пор, как умер его отец. Он заметил, что Гигис не называет его "Ваше Величество". Грас невольно рассмеялся. Он задавался вопросом, что ему оставалось делать в качестве короля после возвращения Скипетра Милосердия. Возможно, ответ был ничем с самого начала.
  
  "Ну?" Потребовал ответа Гигис, явно с подозрением восприняв этот смех. "Каким способом мы это сделаем?"
  
  "С тем выбором, который ты мне дал, быть монахом внезапно становится все лучше и лучше", - ответил Грас. И это было, возможно, правдивее, чем он или Гигис полностью осознавали.
  
  Приспешник Орталиса криво ухмыльнулся. "Вот видишь? В конце концов, ты не дурак".
  
  О, да, это я, подумал Грас. Ланиус написал, что Орталис водится с опасной компанией. Пришел Гирундо и предупредил его о своем сыне. Все видели приближение беды, кроме него. И все тоже были правы. Я всегда был слишком мягок к Орталису.
  
  "Множество людей до тебя сделали тот же выбор. Тут нечего стыдиться", - сказал Гигис, пытаясь быть успокаивающим. "Ну, когда ты доберешься до монастыря, ты, вероятно, столкнешься с людьми, которых знаешь".
  
  Он имел в виду людей, которых ты отослал прочь. "О, радость", - сказал Грас отчетливо глухим тоном.
  
  Не так уж много людей жили в Лабиринте по собственной воле. Там было несколько рыбаков, несколько трапперов, несколько человек, которые собирали травы и продавали их целителям и волшебникам, и еще несколько человек, которые занимались различными вещами, которые они пытались скрыть от сборщиков налогов Аворниса. Время от времени, когда лодка Граса прокладывала свой путь по этим хитрым каналам, кто-нибудь наблюдал некоторое время со своей лодки или с холмика, который был немного выше и суше, чем у большинства.
  
  На паре самых больших холмов были настоящие деревни.
  
  Лодка Граса обходила их стороной. Монастыри росли, как поганки, на небольших участках более или менее сухой земли. Некоторые из них предназначались для людей, которые хотели уйти от мира и созерцать богов на досуге. Другие — больше — предназначались для людей, изолированных от мира и приглашенных созерцать богов вместо того, чтобы быть казненными и узнавать о них без необходимости в созерцании.
  
  Похитители Граса отвели его в монастырь последнего типа. Сооружение больше походило на крепость, чем на что-либо другое. Его внешние стены выглядели по меньшей мере такими же внушительными, как те, с которыми Грас столкнулся при Йозгате. Но эти сооружения были спроектированы так, чтобы удерживать людей внутри, а не снаружи.
  
  Гигис сложил ладони рупором у рта и прокричал, когда лодка приблизилась к этим хмурым стенам. Один из мужчин на них крикнул в ответ. "У нас есть для тебя новый друг!" Закричал Гигис.
  
  "На кого сейчас злится Грас?" - последовал ответ.
  
  Гигис рассмеялся. Сидя рядом с ним, Грас не думал, что это так уж смешно. "Ты увидишь, когда мы приведем его", - сказал Гигис.
  
  Шаткий маленький причал выдавался в реку. Один из людей Гигиса привязал лодку. Он посмотрел на Граса и ткнул большим пальцем в сторону монастыря. "Выходи".
  
  Грас ушел. После того, как он пару дней просидел в тесной лодке, его ноги не желали ходить, но он справился. Гигис и его люди убедились, что Грас никуда не пошел, кроме как к монастырю.
  
  Ему и им пришлось ждать снаружи, пока со стоном поднималась прочная опускная решетка. Эти монахи поворачивали лебедку, которая поднимала цепи, прикрепленные к опускной решетке? Кем еще они могли быть?
  
  Пухлый мужчина в бесформенной коричневой шерстяной мантии встретил вновь прибывших сразу за опускной решеткой. "Так, так", - сказал он. "Кто у нас здесь?"
  
  "Аббат Пипило, позвольте мне представить вашего нового святого человека", - сказал Гигис с широкой неискренней улыбкой. "Его зовут Грас".
  
  "Грас?" Пипило уставился сначала на Гигиса, затем на внезапно свергнутого короля. "Борода Олора, это Грас! Как Ланиусу это удалось?"
  
  Помимо воли Грас начал смеяться. Даже в полумраке укрепленных ворот он мог видеть, как Гигис покраснел. Офицер сказал: "Король Орталис теперь занимает трон вместе с королем Ланиусом. Тебе следует помнить об этом. Он мой хозяин, и я с радостью служу ему".
  
  "Пока с ним что-нибудь не случится, или пока ты не увидишь для себя более выгодную сделку", - сказал Грас. "Вот как ты служил мне".
  
  "Король… Орталис?" Сказал Пипило. "Ну и ну! Разве это не интересно?" Он собрался с духом, затем кивнул Грасу. "Входи, входи. В любом случае, здесь ты в безопасности."
  
  "Ура", - сказал Грас.
  
  Пипило рассмеялся. "Возможно, это не все, на что ты надеялся, но ты согласишься, я думаю, это лучше, чем многое из того, что могло бы случиться с тобой, когда твой сын занял трон". Поскольку Грас не мог с этим поспорить, он промолчал. Пипило продолжил: "Прости меня за эти слова, но я думаю, что должен напомнить тебе, что здесь ты будешь просто еще одним монахом. Если у этого маленького владения есть суверен, то это я ".
  
  Он не звучал так, как будто тыкал Граса в это носом — просто напоминал ему, как он и сказал. И Грас действительно нуждался в напоминании. Его слово в буквальном смысле было законом в течение многих лет. Если бы кто-то другой говорил ему, что делать, это было бы ... по-другому.
  
  "Я слышу, что ты говоришь", - осторожно ответил он.
  
  Это снова рассмешило настоятеля. "Под этим ты подразумеваешь, что не хочешь в это верить. Что ж, никто не может винить тебя за это. Ты только что попал сюда, и ты не хотел приходить. Но ты здесь, и я должен сказать тебе, что ты вряд ли уйдешь, и поэтому ты должен попытаться извлечь из этого максимум пользы ".
  
  Как кто-то мог извлечь из этого максимум пользы? Грас задавался вопросом. Он держал это при себе, опасаясь оскорбить Пипило. Аббат поманил его вперед. Грас последовал за Пипило в монастырь. Гигис и его приспешники, должно быть, вернулись к своей лодке, потому что опускная решетка снова со скрипом опустилась. Когда он был на месте, Грас оказался здесь в ловушке, но он чувствовал себя не более плененным, чем когда железные ворота все еще были подняты.
  
  "Первое, что мы сделаем, это раздобудем тебе мантию, брат Грас", - сказал Пипило. "Ты почувствуешь себя более непринужденно, когда будешь выглядеть как все остальные. Это тоже будет теплее, чем та ночная рубашка. Как я понимаю, вы были застигнуты врасплох?"
  
  "О, можно и так сказать". Голос Граса был настолько сухим, насколько он мог это сделать. Пипило одобрительно усмехнулся. "Как ты стал монахом?" Спросил его Грас, имея в виду, что я не помню, чтобы посылал тебя сюда.
  
  "На самом деле, я нахожусь здесь с самого конца дней короля Мергуса", - ответил Пипило, понимая, чего он не сказал, так же хорошо, как и то, что он сказал. "Тогда я был молодым человеком, но он думал, что у меня слишком много амбиций. Осмелюсь сказать, что он был прав, иначе я бы не стал аббатом, не так ли?"
  
  Одной из целей, которой у него, очевидно, не было, был побег. Даже если бы она у него была, это не принесло бы ему большой пользы, так что он прекрасно обходился и без нее. Большую часть большого двора монастыря занимал огород. Некоторые монахи, занимавшиеся там прополкой и обрезкой, оторвались от своих трудов и уставились на Граса. На них были коричневые мантии с капюшонами, как у Пипило. Грас чувствовал бы себя здесь так же неуместно в своих королевских регалиях, как и в ночной рубашке.
  
  Ношение этой ночной рубашки не помешало ему быть узнанным. Мужчина примерно его возраста с растрепанной седой бородой подошел к нему и погрозил пальцем у него перед лицом. "Видите, каково это, ваше величество? Вы видите?"
  
  "Этого будет достаточно, брат Петросус", - сказал Пипило. "Ты не хотел, чтобы люди поносили тебя, когда ты впервые присоединился к нам здесь. Будь добр, окажи брату Грасу ту же любезность, которую ты хотел для себя ".
  
  Бывший министр финансов Граса не захотел слушать. "Орталис теперь король?" он потребовал ответа у Граса, который не смог удержаться от кивка. Петросус хихикнул. "Тогда я уйду! Я знаю, что уйду! Лимоса позаботится об этом".
  
  Послушал бы Орталис дочь Петросуса по этому поводу? Он, конечно, мог бы, но у Граса были свои сомнения. И он не хотел, чтобы Петросус думал, что ему все сойдет с рук. Он сказал: "Послушай, мой бывший друг, если Орталис отправит своего собственного отца в изгнание, почему он должен хоть на грош заботиться о своем тесте?"
  
  Петросус нахмурился на него. "Потому что я бы не стал указывать ему, что делать каждую минуту дня и ночи".
  
  "Нет?" Грас невесело рассмеялся. "Ты знаешь, сколько шрамов он оставил на спине твоей дочери?" Он не сказал Петросусу, что Лимосе нравилось получать свои рубцы. Может быть
  
  Петросус уже знал о вкусах своей дочери. Если бы он этого не сделал… Грас намеревался причинить ему боль, но это зашло слишком далеко.
  
  "И этого будет достаточно и от тебя, брат Грас", - сказал Пипило с видом человека, у которого были полномочия отдавать подобные приказы. "Брат Петросус, будь добр, возвращайся к своему садоводству". Петросус ушел, хотя его лицо было пунцовым, и он скрипел зубами от ярости. То, что он ушел, доказало Грасу, какой властью здесь обладал Пипило.
  
  Настоятель повел короля в кладовую, где, как и было обещано, монах выдал ему коричневую рясу и пару прочных сандалий. Ряса была такой же удобной, как и все, что он носил. Сандалии нужно было бы сломать.
  
  Прозвенел колокол. "Это призыв к утренней молитве", - сказал Пипило. "Мы собираемся вместе на рассвете, в середине утра, в полдень, после полудня и на закате. Пойдем, Брат. Теперь ты один из нас, и это от тебя требуется ".
  
  "Есть ли какой-нибудь способ, которым я могу выбраться из этого?" - спросил Грас, которому было трудно представить, что боги на небесах уделяют много внимания молитве.
  
  "Это необходимо", - повторил Пипило. "Любой, кто не соответствует здешним правилам, сочтет свое пребывание здесь гораздо менее приятным, чем могло бы быть в противном случае".
  
  С этой не очень завуалированной угрозой, звенящей в его ушах, Грас последовал за Пипило в часовню. Монахи стекались со всего монастыря. Их собралось больше, чем Грас ожидал. Он с облегчением увидел, что не всех их он отправил сюда в ссылку. Это сделало бы его пребывание здесь еще менее приятным, чем могло бы быть в противном случае. Все, что он мог сейчас сделать, это попытаться извлечь максимум пользы из происходящего.
  
  "Добро пожаловать, братья, добро пожаловать", - сказал Пипило с кафедры. "Сегодня к нам присоединился новый брат, как некоторые из вас, наверное, уже знают. Пожалуйста, поприветствуйте брата Граса в наших рядах".
  
  "Добро пожаловать, брат Грас!" - хором воскликнули другие монахи. Некоторые из них действительно говорили так, как будто имели это в виду. Другие уставились на него с тем же мстительным удовольствием, что и Петросус. Он мог без труда прочитать их лица. Вот человек, который поместил меня сюда, и теперь он сам здесь, думали они. Посмотрим, как ему это понравится!
  
  О чем бы они ни думали, у них не было шанса сказать это Грасу в лицо. Аббат Пипило провел их в молитвах и гимнах королю Олору и королеве Келее. Грас знал молитвы и слова к гимнам. Произнести их было легче, чем промолчать. Он не думал, что они причинят какой-либо вред. С другой стороны, он тоже не думал, что от них будет какая-то польза.
  
  Когда молитвы закончились, монахи вернулись к своим трудам. Грас огляделся, размышляя, что делать дальше. К нему подошел Пипило. "Сюда, брат, если тебе угодно", - сказал он. Пожав плечами, Грас последовал за ним.
  
  Пипило повел его на кухню. Она была почти такой же большой, как в королевском дворце. Настоятель представил Граса брату Неофрону, главному повару. "У тебя была какая-нибудь практика работы с едой?" Спросил Неофрон.
  
  "Не в течение многих лет", - ответил Грас.
  
  От вздоха Неофрона задрожали несколько подбородков. Как и большинство поваров, которые были хороши в своей работе, он был здоровенным мужчиной. "Ну, почему бы тебе не начать чистить репу и нарезать ее?" сказал он. "Ты не сможешь причинить большого вреда там".
  
  На прилавке стояло несколько корзин бело-фиолетовой репы. Еще раз пожав плечами, Грас приступил к работе. От Скипетра Милосердия к этому, подумал он. Спасибо тебе, Орталис. Однако через некоторое время он обнаружил, что возражает против этой работы меньше, чем ожидал. Это было не захватывающе, но показалось ему стоящим. Он помогал кормить людей, в том числе и себя. Как это может быть плохо?
  
  Примерно через полчаса Неофрон небрежно подошел посмотреть, как у него дела. Главный повар кивнул, отчего у него задрожала кожа под челюстью. "Я видел более аккуратную работу, - сказал он, - но это приходит вместе с выполнением этого. Клянусь бородой Олора, ты достаточно усерден".
  
  Грас получил перерыв на полуденную молитву, а затем на полуденную трапезу. Она была довольно простой: хлеб, сыр и пиво. Но этого было достаточно. Монахи ели за длинными столами в большом обеденном зале. Грас узнал меньше людей, чем ожидал. Не узнавать их и не быть узнанным ими, стало чем-то вроде облегчения.
  
  После обеда Грас вернулся на кухню. Он нарезал еще репы, которая пошла в большие котлы с тушеным мясом на ужин. Он помыл посуду. Он нарубил дров. Вместе с репой в рагу были ячмень, лук, горох и фасоль, а для вкуса - немного мелко нарезанной колбасы. Повар, который подавал это во дворце, был бы на улице в следующую минуту. Однако для солдат на поле боя это было бы прекрасно. Это наполнило Граса.
  
  Келья, в которую Пипило привел его после молитвы на закате, была именно такой. Она была едва достаточно большой, чтобы в ней можно было развернуться. Уборная находилась дальше по коридору. Его нос подсказал бы ему, в какую сторону идти, если бы Пипило этого не сделал. Кроватью был набитый соломой тюфяк на выступе в задней части камеры. Шерстяное одеяло было грубым и колючим, но оно было толстым.
  
  Грас лег. Единственным источником света был далекий факел. Солома зашуршала под ним. Прошлой ночью он очень мало спал в лодке с Гигисом. Он усердно работал с тех пор, как пришел в монастырь. Он зевнул. Он мог бы лежать там, размышляя и строя планы. Вместо этого он заснул.
  
  Сосия была в ярости и даже не пыталась скрыть это. "Он не может этого сделать!" - зарычала она на Ланиуса в почти уединении их спальни. "Он не может! Ты же не позволишь ему выйти сухим из воды, не так ли?"
  
  "Ну, пока солдаты делают то, что он им говорит, и пока здешние люди не начинают швырять в него камнями всякий раз, когда он высовывает свой нос за пределы дворца, я не уверен, что смогу что-то сделать", - резонно заметил Ланиус. "Как долго это продлится, я не знаю. Надеюсь, не слишком долго".
  
  "Я брошу в него камнем, если он сунет свой нос куда-нибудь рядом со мной!" Сказала Сосия. "Мой собственный брат! Мой брат сделал это! Мой брат сделал это с моим отцом! Мы оказались прекрасной семьей, не так ли?"
  
  Ланиус стремился смотреть на светлую сторону вещей так долго, как мог. "Он отправил твоего отца в Лабиринт", - сказал он. "Он не сделал ничего большего, чем это, и я полагаю, что он мог бы сделать. Он ничего не сделал ни одному из нас, и он ничего не сделал детям".
  
  Руки его жены автоматически потянулись к животу, как будто защищая растущую там новую жизнь. "Лучше бы ему этого не делать! Он пожалеет, если попытается!"
  
  "Ну, он этого не сделал, и он тоже мог бы это сделать", - сказал Ланиус. "Если он этого не сделал, это, вероятно, означает, что он не хочет".
  
  "Лучше бы ему этого не делать", - мрачно повторила Сосия. "Король Орталис!" В ее смехе прозвучали истерические нотки. "Борода Олора, Ланиус, у него не больше дел управлять этим королевством, чем у любого из твоих монкотов".
  
  Я думаю, у него меньше дел по управлению королевством, чем у Паунсера. Паунсер смог забрать Скипетр Милосердия. Сможет ли Орталис? Ланиус оставил это при себе. Не то чтобы он не хотел, чтобы Сосия знала о его сомнениях. Они могли бы помочь ей успокоиться. Но она могла бы рассказать о них своему брату. Ланиус не хотел, чтобы Орталис хоть как-то догадался о его сомнениях. Он хотел, чтобы его шурин был уверен, что сможет справиться со Скипетром.
  
  Если Орталис не был уверен, если он думал, что что-то может пойти не так, или если он думал, что Сосия думает, что Ланиус думает, что что-то может пойти не так, он придумывал какой-нибудь предлог, чтобы не пытаться взять его в свои руки. Возможно, ему и это тоже сойдет с рук, по крайней мере, на какое-то время.
  
  Что, если он встанет перед Скипетром Милосердия, положит на него руку — и оно поднимется? Это был Ланиус… о, не совсем кошмар, но беспокойство. Если Скипетр сочтет Орталиса достойным стать королем Аворниса, Ланиус знал, что ему придется поступить так же, как он и обещал.
  
  И тогда его долгую, медленную, терпеливую, часто болезненную задачу пришлось бы начинать сначала. Ему понадобились годы, чтобы отвоевать у Граса хотя бы часть королевского титула. Придется ли ему начинать все заново с Орталисом, который, вероятно, отнесся бы к нему с еще большим подозрением, чем Грас? Сможет ли он снова красться из тени дюйм за дюймом за раз?
  
  Грас в Лабиринте! Грас в монастыре! Ланиус попытался представить это, но картина не хотела формироваться в его сознании. Грас был создан для того, чтобы отдавать приказы. Если бы его внезапно превратили в монаха, ему пришлось бы принять их вместо этого. Как бы ему это понравилось? Смог бы он вообще это сделать? Ланиусу было трудно в это поверить.
  
  Он задумался, должен ли он рассказать Орталису о том, как быть королем. Он пожал плечами. Если Скипетр примет его, возможно, я приму. Орталису не помешала бы книга о том, как править Аворнисом. Ланиус думал, что Сосия права — ее брат сам об этом понятия не имел. Но захочет ли он взглянуть на нее или только посмеется?
  
  Судя по тому, что видел Ланиус, у Орталиса было мало собственных идей любого рода. Те, что у него были, часто включали причинение вреда людям или животным. Как ему удалось осуществить такую аккуратную, гладкую узурпацию? Это было почти так, как если бы кто-то другой, кто-то компетентный, шептал ему на ухо все это время.
  
  "Ваше величество", - прошептал Голос. Последние несколько дней королю Орталису нравилось слышать это от своих подданных. Ему нравилось почти все в том, чтобы быть королем — особенно ему нравилось отправлять своего отца в Лабиринт. Но больше всего, подумал он, ему нравилось слышать, как Голос приветствует его.
  
  Как всегда, то, что он видел в этих снах, было лучше, чем то, что он видел в реальной жизни. Небо было голубее. Солнце светило ярче. Воздух пах слаще. Земля была зеленее. И в этих снах Голос говорил ему, каким замечательным парнем он был. И когда Голос говорил ему что-то, он должен был верить этому, потому что как мог такой Голос лгать?
  
  "Ваше величество", - снова прошептал он ласково. "Видите, ваше Величество? Все прошло именно так, как вы надеялись".
  
  "Да", - пробормотал Орталис. "О, да". Он извивался от удовольствия. Ничто по сравнению с этим, даже не взяв в руки плеть.
  
  Голос мог бы сказать, что все прошло именно так, как я тебе говорил. Это было бы правдой. Если бы Голос не побуждал его к этому, у Орталиса никогда бы не хватило смелости выступить против своего отца. Цена за неудачу была слишком высока. И он потерпел бы неудачу; он чувствовал это. Большую часть времени он был не очень способным и с сожалением осознавал это. Но с Голосом позади него, с Голосом, видящим то, что он пропустил, он не совершил ни единой ошибки. И так он был королем Аворниса, а его отец был ... монахом. И скатертью дорога!
  
  "Теперь все, что мне нужно сделать, это позаботиться о дурацком Скипетре, и тогда я буду королем долгое, очень долгое время", - счастливо сказал он. Он чуть было не сказал "до конца моей жизни", но он не хотел думать о том, что жизнь заканчивается. Он хотел думать о том, чтобы делать то, что он хотел, и о том, чтобы заставить всех остальных делать то, что он хотел.
  
  Он задавался вопросом, что бы ему понравилось больше. И то, и другое, подумал он и снова заерзал.
  
  "Позаботься о… Скипетре?" спросил Голос после более продолжительной паузы, чем обычно. Возможно, Орталису что-то померещилось (ну, конечно, Орталису что—то померещилось - это был сон, не так ли?), Но все прошло не так гладко, как обычно.
  
  "Это верно", - сказал Орталис. "На самом деле ничего особенного. Я должен сделать так, чтобы Ланиус был счастлив, вот и все. Он может забрать эту вонючую штуку, и мое жалкое подобие отца могло бы забрать эту вонючую штуку, так что теперь я тоже возьму эту вонючую штуку, а потом продолжу делать то, что все равно собирался сделать ".
  
  "Ты — согласился — на это с Ланиусом?" Нет, Голос больше не звучал ровно. В нем также не было радости. Если бы Орталис не знал лучше, он бы сказал, что это прозвучало сердито и с отвращением.
  
  Он все равно кивнул, или это сделало его воплощение во сне. "Конечно. Почему бы и нет?" сказал он. "Нужно позаботиться еще об одной глупости, вот и все".
  
  Внезапно солнце в его сновидении стало не просто ярким. Оно было слишком ярким. Небо все еще было голубым — синим, как синяк. Листья на деревьях оставались зелеными — зелеными от гниющего мяса. В воздухе пахло падалью, и птицы—падальщики летали по нему - в сторону Орталиса.
  
  "Ты дурак!" - громоподобно прокричал Голос. "Ты идиот! Ты имбецил! Ты осел! Лучше убить Ланиуса, лучше зарезать его, чем играть в его игры!"
  
  "Но все ожидают этого сейчас", - запротестовал Орталис. Пытаться сказать Голосу то, что он не хотел слышать, было намного сложнее, чем соглашаться со всем, что он говорил. Он сделал все возможное, чтобы собраться с силами. "Не волнуйся. Я могу это сделать".
  
  "Ланиус обманул тебя — этот трусливый негодяй", - прорычал Голос. "Лучше, гораздо лучше, тебе следовало убить его, когда ты оттолкнул своего отца".
  
  "Я так не думаю", - сказал Орталис. "Его семья долгое время отдавала королей Аворниса. Были бы неприятности — большие неприятности, — если бы я его убрал. Даже у моего старика никогда не хватало смелости сделать это ".
  
  Он заставил Голос вернуться назад. Он никогда не понимал, каким редким достижением это было. "Хорошо", - неохотно сказал он. "Хорошо. Если ты должен быть мягким, то, я полагаю, ты должен. Я думал, тебе понравилось бы убивать, но если нет, то нет. Тем не менее, тебе было бы лучше отправить его в Лабиринт вместе с Грасом."
  
  "Может быть", - сказал Орталис, ни на минуту не веря в это. Ланиус во дворце мог быть марионеткой, но он все еще был видимым королем. Именно так все устроил Грас. Отец Орталиса мог отправиться в Лабиринт и перестать быть королем без того, чтобы слишком много людей устроили истерику. Он сам был всего лишь узурпатором, пусть и весьма успешным. Но если Ланиус отправится в изгнание.. Беспорядки случались в городе Аворнис не очень часто. Орталис не был уверен, что достаточное количество солдат продолжат поддерживать его, чтобы обеспечить его безопасность, если люди взбунтуются из-за Ланиуса.
  
  Голос тяжело вздохнул. Пейзаж из сна вокруг Орталиса вернулся к тому, каким он был, — но недостаточно далеко назад. И голос не вернулся к своему обычному ровному звучанию, когда он сказал: "Я полагаю, нам просто нужно надеяться на лучшее — но, о, какой же ты беспомощный дурак!"
  
  Орталис проснулся, вздрогнув, с вытаращенными глазами, с колотящимся сердцем, в холодном поту по всему телу. Его отец просыпался подобным образом — просто так — много раз. То же самое сделал его шурин. Любой из них мог бы точно сказать Орталису, почему он чувствовал то, что делал, с чем — или, скорее, с кем — он столкнулся. Они могли бы, да, но он отослал одного и отдалил другого. Он должен был попытаться разобраться во всем самостоятельно — но он, в отличие от Ланиуса, никогда не был особенно хорош в выяснении отношений.
  
  Лимоза зашевелилась рядом с ним. "В чем дело?" спросила она глухо.
  
  "Это ничего. Иди обратно спать. Прости, что побеспокоил тебя", - ответил Орталис. "Мне– мне приснился плохой сон, вот и все".
  
  Это было еще не все, и он знал это. Чего он не знал, так это того, сколько раз его отец говорил его матери то же самое, и сколько раз его шурин говорил своей сестре. Он также не знал, что они лгали каждый раз. Он знал, и знал очень хорошо, что он лгал сейчас.
  
  "Бедняжка", - пробормотала Лимоза, затем снова захрапела.
  
  Орталис долго, очень долго лежал без сна. В конце концов, он тоже снова заснул — маленькое чудо, хотя он и не знал этого. Что он знал, когда проснулся, так это то, что мир вокруг него выглядел лучше, чем в течение некоторого времени. Теперь у него были менее яркие воспоминания о стране его снов.
  
  Он выпил несколько чаш вина за завтраком — как он думал, для подкрепления сил. Лимоса лучезарно улыбнулась ему. Он отвернулся. Ему не хотелось, чтобы на него улыбались, не этим утром. После того, как он поднял Скипетр Милосердия, после того, как он держал его в руке, после того, как он показал Ланиусу и его отцу (хотя его отца там не было, чтобы увидеть это)… И после того, как я покажу Голос, подумал он. Голос, в конце концов, нашел его несовершенно замечательным. Следовательно, он тоже счел его несовершенно замечательным и очень нуждающимся в демонстрации.
  
  Его последователи — он никогда бы не подумал, не говоря уже о том, чтобы произнести, такую вульгарность, как приспешники, — были среди офицеров, собравшихся вокруг Скипетра. Все они выглядели уверенными. И тут появился Ланиус. Орталис подумал, не следует ли ему приказать Серину, Гигису и остальным его — его последователям — отправить Ланиуса в монастырь после того, как Скипетр перейдет к нему. Возможно, Голосу в конце концов пришла в голову не такая уж плохая идея.
  
  "Что ж, - беспечно сказал Орталис, - давайте покончим с этим". Больше никто даже не улыбнулся. Другие люди относились к этому ... к этому фолдеролу гораздо серьезнее, чем он. Все это было глупостью и пустой тратой времени. Орталис знал это. Если бы его мрачные подданные этого не знали, он показал бы им
  
  …
  
  Он положил правую руку на Скипетр Милосердия. Под его ладонью он ощущался как обычный металл — холодный и твердый, но быстро нагревающийся от его прикосновения. Он поднял — или, скорее, попытался поднять. Скипетр мог бы выдержать вес всего мира. Орталис попытался поднять снова — и, кряхтя от усилий, снова потерпел неудачу. Как он ни напрягался, Скипетр Милосердия не поддавался.
  
  "Оно его не примет", - сказал офицер — один из его людей — несмотря на то, что он напрягся. Все гвардейцы, даже Серинус и Гигис, повернулись к Ланиусу и низко поклонились. "Ваше величество!" - хором воскликнули они.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Ланиус был коронован, когда был еще маленьким мальчиком. Теперь, наконец, он действительно был королем Аворниса. Никто не мог указывать ему, что делать, и не было соперничающих кандидатов. Орталис устранил двух последних, хотя намеревался уничтожить только одного.
  
  "Ваше величество!" Офицеры, не теряя времени, приветствовали его. Серинус, который был самым сильным у Орталиса, поклонился почти вдвое. "Чем мы можем служить вам, ваше величество?"
  
  "Я думаю, тебе лучше связаться с моим шурином", - неохотно сказал Ланиус. Они связались, не без потасовки. Ланиус ошеломленно посмотрел на своего шурина. "Что мне с тобой делать?" - спросил Шурин.
  
  Ответ Орталиса был красочным, но не совсем уместным. Даже некоторые гвардейцы, которые использовали непристойности, как плохой повар использует соль — слишком много и даже не задумываясь об этом, — казались впечатленными. Ланиус знал, что слышал слова и комбинации, с которыми никогда раньше не сталкивался. Он попытался вспомнить некоторые из лучших на случай, если они ему когда-нибудь понадобятся.
  
  Когда Орталис наконец иссяк — на это ушло некоторое время, — Ланиус сказал: "Я знаю, что кажется подходящим. Я собираюсь отправить тебя в монастырь, точно так же, как ты отправил туда своего отца".
  
  Он быстро обнаружил, что Орталис не израсходовал свой запас сквернословия. Ланиус удивился, что стол и другие приборы в комнате Скипетра не загорелись. "И твоего вонючего коня тоже!" Орталис взревел.
  
  "Этого будет достаточно", - сказал Ланиус. "Отведи его в спальню и запри там".
  
  "Да, ваше величество", - сказали офицеры гвардии, и они так и сделали. Ланиус следил за тем, чтобы люди, в верности которых он был уверен, превосходили численностью офицеров, которые заискивали перед Орталисом в течение последних нескольких месяцев. Он не хотел, чтобы его шурин тайком покинул дворец, город Аворнис, чтобы тот мог причинить еще больше неприятностей.
  
  Пару минут спустя со стороны спальни донеслись женские крики. Ланиус вздохнул. Лимоза, должно быть, обнаружила, что у ее мужа было то, что Ланиус считал самым коротким правлением в истории Аворниса. Он вспомнил, что когда-то был архипреосвященный, который умер от радости, узнав о своем повышении, но ни один король никогда не правил всего несколько дней.
  
  "Чем мы можем служить вам, ваше величество?" - спросил один из офицеров, все еще стоявших возле Скипетра Милосердия.
  
  После минутного раздумья Ланиус ответил: "Позови Гирундо и Птероклса в тронный зал. Я встречусь с ними там через полчаса". Он снова сделал паузу, затем добавил: "Выбери солдат, на которых ты можешь положиться, и запри Серина и Гигиса в месте, откуда они не смогут сбежать и не смогут общаться со своими ближайшими товарищами".
  
  "Да, ваше величество!" Несколько офицеров отдали честь и умчались выполнять приказ Ланиуса. Было ли это просто потому, что они хотели убедиться, что выглядят лояльными? Или дело было в том, что, поскольку он мог управлять Скипетром, а Орталис - нет, никто не сомневался, что он единственный законный король? Ему так казалось.
  
  Офицеры гвардии, которые не бросились врассыпную в том или ином направлении, сопроводили Ланиуса в тронный зал. Слуги кланялись или приседали в реверансе, проходя мимо него. "Ваше величество!" - пробормотали они. Они звучали гораздо более искренне, чем обычно. Неужели новости распространились так быстро? Один из них сказал: "Вы гораздо лучше Орталиса, ваше величество!" - так, очевидно, и было.
  
  После того, как Ланиус сел на Алмазный трон, люди из его эскорта низко поклонились. Он задавался вопросом, будут ли они биться головой об пол ради него, как, по слухам, делали просители при дворах некоторых принцев Ментеше. К его облегчению, они этого не сделали.
  
  Гирундо достиг тронного зала раньше Птероклса. Он тоже дважды поклонился Ланиусу. "Ваше величество!" - сказал генерал, а затем: "Должен ли я понимать, что в эту минуту вы его единственное Величество?"
  
  "Похоже на то", - ответил Ланиус. "Как тебе это нравится?"
  
  Он старался не показать, что его беспокоит ответ. Гирундо был популярен среди солдат. Если он хотел корону для себя, у него был реальный шанс ее получить. Но он сказал: "Меня это вполне устраивает. Я всегда был верен династии и не собираюсь уходить сейчас".
  
  "Хорошо. Спасибо", - сказал Ланиус.
  
  "Значит, Орталис не смог заставить Скипетр работать на него, да?" Сказал Гирундо и покачал головой, не дожидаясь ответа. "Не могу сказать вам, что я очень удивлен. В нем никогда не было того, что вы назвали бы милосердием ".
  
  "Нет, боюсь, что нет", - согласился Ланиус.
  
  "Что будет дальше?" Спросил Гирундо. "Ты собираешься вывести Граса из Лабиринта?"
  
  "Я... не знаю". Ланиус тоже задавался этим вопросом. Он был спасен от дальнейших слов, когда Птероклс подошел к трону и поклонился ему. Он кивнул волшебнику. "А. Вот и ты".
  
  "Я действительно здесь, ваше величество". Птероклс снова поклонился. "Могу добавить, что я всегда к вашим услугам. Последние несколько дней я старался не путаться под ногами —"
  
  "На самом деле, я тоже", - вмешался Гирундо. "Как вы понимаете, я беспокоился не столько об Орталисе, сколько о некоторых молодых щенках, которые бегали с ним. Возможно, они хотели посмотреть, смогут ли они укусить старого пса за задницу, и он не сказал бы им, что это плохая идея ..."
  
  "Нет", - сказал Ланиус. "Я не думаю, что он стал бы".
  
  "Но волшебник прав", - сказал Гирундо. "Мы к вашим услугам, ваше величество. Лучше ваше — гораздо лучше ваше — чем его". Он не назвал Орталиса, не в этот раз, но тогда в этом не было необходимости.
  
  "Гораздо лучше для тебя", - согласился Птероклс. "Я задавался вопросом, смирится ли Скипетр с ним. Поскольку это не так.. что ж, этим сказано все, что нужно сказать, не так ли?"
  
  "Все так думают", - сказал Ланиус. "Я не думаю, что мы когда-нибудь увидим другого короля, который не сможет поднять его". Было ли это так до того, как Ментеше захватили Скипетр? Он не мог припомнить, чтобы читал что-нибудь в архивах, где говорилось бы об этом. Но тогда стали бы птицы подробно описывать воздух, по которому они пролетали? Летописцы давно минувших дней, должно быть, чувствовали то же самое по поводу Скипетра Милосердия. Зачем продолжать о том, что все уже знали?
  
  Извиняющимся тоном за свою настойчивость Гирундо спросил: "Э-э, ваше величество, что вы собираетесь делать с Грасом?"
  
  Почти в то же мгновение Птероклс спросил: "Что вы собираетесь делать с Орталисом, ваше величество?"
  
  "Мне не обязательно принимать решение о Грасе сразу", - ответил Ланиус, и он испытал большее, чем небольшое облегчение, когда и генерал, и волшебник кивнули вместе с ним. Он продолжил: "Я точно знаю, что делать с Орталисом, хотя..."
  
  Орталис тяжело привалился к борту лодки. Он бы сказал, что было немного худших поз для засыпания — и он был бы прав. Но когда наваливалась усталость, поза имела значение меньше, чем он мог себе представить. И вот, несмотря на неудобное положение, несмотря на затхлые запахи Лабиринта вокруг него — а некоторые из этих запахов были и похуже, чем просто затхлость, — он уснул.
  
  Не успел он заснуть, как тоже провалился в сон. Он сразу увидел, что это был один из тех снов, снов, которые казались ярче, реальнее, правдивее, чем простая обыденная реальность. Этот сон, в отличие от предыдущих, не рисовал целый мир. Нет, все, что он видел, было лицом.
  
  Но что за лицо! нечеловечески спокойное, нечеловечески холодное, нечеловечески красивое. И голос, исходивший от лица, был тем Голосом, который подтолкнул его к королевской власти… ненадолго. "Ты подвел меня", - сказал Голос.
  
  Вместо того, чтобы согреть Орталиса, похвалить его, подтолкнуть к великим свершениям, Голос заставил его почувствовать себя еще ничтожнее, еще хуже, чем раньше. "Это не моя вина", - заныл он. "Я сделал все, что мог".
  
  Голос рассмеялся, звук был похож на удар ледяной плети. "Да, и это было нашей величайшей ошибкой".
  
  "Что ты имеешь в виду? О чем ты говоришь?" Потребовал ответа Орталис.
  
  "Лучшее, что ты мог сделать — лучшее, на что ты был способен, — было не очень хорошо", - сказал Голос, все еще смеясь своим ранящим смехом. "Это было недостаточно хорошо, чтобы удовлетворить вонючий Скипетр, не так ли?"
  
  "Нет". Орталис не хотел этого признавать, но какой у него был выбор? Потерпеть неудачу было достаточно плохо. Потерпеть неудачу, когда Ланиус был рядом и наблюдал, как он это делает, было в десять раз хуже. Его жалкий слизняк шурин
  
  ... И все же Скипетр Милосердия, отказавший ему, принял Ланиуса без колебаний. Орталис свирепо сказал: "Я должен был убить этого тощего ублюдка, пока у меня был шанс!"
  
  "О, теперь ты видишь мудрость!" Сарказм Голоса ранил сильнее, чем смех. "Как ты помнишь, я предлагал это, но тогда ты не захотел меня слушать. О, нет. Ты был слишком добр, чтобы услышать меня тогда. Слишком хорош, да, но недостаточно хорош. Я говорил тебе, что ты не будешь. Твое лучшее было недостаточно хорошим и никогда не будет. В противном случае ты бы меня не заинтересовал. Но если бы ты сделал все, что в твоих силах, самое худшее, ты, вероятно, все еще был бы королем Аворниса сегодня ".
  
  "Я вижу это", - сказал Орталис несчастным голосом. "Я вижу все".
  
  "Я сказал твоему отцу, что его преемник не сможет поднять Скипетр", - произнес Голос. "Я сказал ему, но он назвал меня лжецом. Что ж, он получил по заслугам, а теперь и ты получаешь по заслугам. Осмелюсь предположить, у него найдется что тебе сказать, когда ты последуешь за ним в тот же монастырь."
  
  "Что?" Орталис взвизгнул. Ланиус ничего не сказал об этом, когда отправлял Орталиса в Лабиринт — монастырь, да, но не тот. Орталис и представить себе не мог, что Ланиус способен придумать такую изобретательную и отвратительную месть. "Я бы сделал почти все, чтобы больше не видеть своего отца".
  
  "Немного поздновато беспокоиться об этом сейчас, тебе не кажется?" - сказал Голос. "Ты также можешь рассказать своему тестю, почему ты не смог отозвать его. Я уверен, ему будет интересно услышать об этом — и о полосах на спине его дочери ".
  
  "Заткнись, будь ты проклят!" Яростно закричал Орталис. Нет, он тоже не хотел видеть Петросуса.
  
  Голос рассмеялся. Как рассмеялся Голос! "Твои проклятия ничего не стоят. Ты пускаешь воздух ртом, маленький человек — не более того. Но я был полностью и по-настоящему проклят теми, кто точно знал, что они делали, и кто, застав меня врасплох и поверив — ошибку, которую я больше никогда не совершу, — имел достаточно силы, чтобы отправить меня вперед и оставить меня, проклятого, в этом материальном мире. Ибо, поверь мне, иначе я бы не тратил свое время на таких червей, как ты ".
  
  Он снова засмеялся, смеялся и кричал одновременно. Орталис проснулся там, у борта лодки, с криком ужаса на губах. "Заткнись, будь ты проклят", — сказал один из гребцов - то же самое, что сам Орталис сказал Голосу.
  
  "Но сон—" Орталис в замешательстве замолчал. Теперь сон исчез. Здесь была реальность, и была ли она намного лучше? Он обнаружил, что кивает сам себе. Даже встретиться лицом к лицу со своим отцом, даже встретиться лицом к лицу с Петросусом было лучше, чем встретиться лицом к лицу с существом, которому принадлежал Голос. Все было лучше этого.
  
  Удар ботинком заставил его пошевелиться. "Заткнись, я тебе сказал. Думаешь, ты все еще король? Нет, если ты не можешь поднять Скипетр, ты им не являешься. Так тебе и надо, клянусь богами на небесах!" Было ли это лучше, чем встретиться лицом к лицу с Голосом? На самом деле, так оно и было.
  
  Самым большим сюрпризом Граса в монастыре было то, как мало он возражал против пребывания там. Большую часть дня он был занят либо работой, либо молитвой, но работа была не из тех, которые отвлекли бы его от размышлений. Чистка репы, мытье посуды или колка дров не требовали особых усилий с точки зрения мозгов.
  
  Часть его говорила, что он должен был придумать, как сбежать, как вернуться в город Аворнис, как надеть корону обратно на свою голову. Остальные задали вопрос, который он никогда не задавал до того, как вернул Скипетр Милосердия: почему?
  
  Раньше на этот вопрос был бы серьезный ответ. Что-то всегда хотелось сделать, и он всегда был, или казалось, что был, единственным человеком, который мог это сделать. Знать Аворниса нуждалась в усмирении? Кто мог держать их в узде, кроме сильного короля? Никто.
  
  Дагиперт из Фервингии хотел сделать Ланиуса своим зятем и превратить Аворнис в марионеточное королевство Фервингов? Опять же, кто мог предположить, какое зло могло бы возникнуть из-за этого без сильного короля, которому можно было бы противостоять? Никто.
  
  Кто мог дать отпор черногорским пиратам? Кто мог изгнать Ментеше из южных провинций Аворниса? Справился ли Ланиус с этой работой? Маловероятно! У Ланиуса были свои достоинства, но военная доблесть не входила в их число. Возможно, он был наименее военным королем Аворниса всех времен. (Он знал бы, было ли это правдой лучше, чем сам Грас.) Если бы Грас не занимался подобными вещами, кто бы это сделал? Еще раз, никто.
  
  И там был Скипетр. Ланиус был тем, кто додумался использовать монкэта, чтобы проникнуть в Йозгат и вытащить его оттуда. Грасу такое никогда бы не пришло в голову, даже через тысячу лет. Но Йозгат лежал далеко к югу от Стуры. Кто, кроме Граса, мог привести аворнийскую армию к крепости Ментеше, осадить ее и дать Паунсеру шанс проникнуть внутрь? Опять никто.
  
  Но теперь знать была запугана, Фервинги притихли, черногорцы запуганы, Ментеше разделились между собой, даже Изгнанный был на время побежден, и Скипетр Милосердия вернулся в город Аворнис, которому он принадлежал.
  
  В таком случае, что ему оставалось делать?
  
  У него была та же мысль раньше, после того, как он применил Скипетр Милосердия против Изгнанного. Тогда это не казалось таким важным. Он вернется в столицу — он вернулся в столицу — и снова возьмет бразды правления в свои руки. Что бы ни случилось, он справится с этим. И если бы это оказалось менее захватывающим, чем победа над королем Дагипертом, и менее драматичным, чем возвращение Скипетра.. ну и что?
  
  Грас задавался вопросом, попытается ли Ланиус собрать больше власти в свои руки. Он никогда не предполагал, что Орталис сделает это. Королевская власть была не из тех, которые когда-либо очень интересовали Орталиса. Но теперь, когда он был у него…
  
  Теперь, когда он был у Граса, он был желанным гостем, насколько это касалось Граса. Если в нем были великие качества, он мог их выпустить. Грасу было трудно представить это, но жизнь была полна сюрпризов. Коричневая мантия, которую он носил, доказывала это. И если Ланиуса не волновало, что его шурин будет править королевством вместо него, он мог что-то с этим делать или нет, как ему заблагорассудится.
  
  Это не моя забота, больше нет. Граса это почти совсем не беспокоило. Он провел много лет в беспокойстве, и у него было много важных поводов для беспокойства. Собирался ли он разгорячиться и беспокоиться о том, что его сын или его зять в конечном итоге будут указывать остальным аворнанцам, что делать? После того, как я отбил короля Дагиперта, после того, как вернул Скипетр Милосердия, какое значение имело что-то подобное?
  
  Аббат Пипило вошел на кухню, где Грас мыл посуду после ужина. "Ты вписываешься сюда лучше, чем я думал, брат", - заметил аббат.
  
  "Правда? Это мило". Грас на мгновение задумался об этом, а затем сказал: "Это не так уж плохо".
  
  "Я, конечно, так не думаю, но тогда мое положение было гораздо менее высоким, чем ваше", - сказал Пипило. "Некоторые из твоих собратьев-монахов, э-э, удивлены, что ты так мало переживаешь из-за своего низвержения".
  
  Грас точно знал, что это означало — Петросус был обеспокоен тем, что он не плакал, не причитал и не вырывал клочья своей бороды. "Все не так уж плохо", - снова сказал он. "В каком-то смысле это даже успокаивает, не так ли? Мне не нужно никому указывать, что делать, и я сам знаю, что мне нужно делать".
  
  Настоятель поклонился ему. "Из тебя выйдет хороший монах", - заявил он. "Если ты переживешь меня, из тебя может получиться хороший настоятель".
  
  "Я бы не хотел", - ответил Грас. "Я же говорил тебе — я провел почти всю свою жизнь, отдавая приказы. С меня хватит".
  
  "Интересно, скажешь ли ты это через год, когда твои обязанности больше не будут казаться отдыхом от царствования".
  
  Пипило был проницателен, в этом нет сомнений. Но Грас сказал: "Думаю, я так и сделаю. Что мне остается делать в городе Аворнис? Я ничего не вижу".
  
  "Я надеюсь ради твоего же блага, что ты прав", - сказал аббат. "Тебе будет легче, если это так. Но ты один из тех людей, о которых я беспокоюсь, когда они перелезают через стену. Возможно, тебе это удастся, и ты тоже сможешь вернуться в город Аворнис. Я не говорю этого о многих присутствующих здесь мужчинах."
  
  "Спасибо за комплимент, э-э, отец". Грас все еще привык к этому; он никого не называл Отцом с тех пор, как положил Крекса, своего собственного отца, на погребальный костер. "Но даже если бы я это сделал, кого бы это волновало? Будь на троне Орталис или Ланиус, он не захочет моего возвращения".
  
  Пипило поднял бровь. "Некоторые из твоих последователей могли бы".
  
  Восстал бы Гирундо против короля из более молодого поколения? Восстал бы Птероклс? Возможно, они бы выступили против Орталиса. Против Ланиуса? Грас счел это маловероятным. И кроме того… "Откуда ты знаешь, что мои последователи не на пути сюда, или в другой монастырь, или в подземелье, или мертвы? Если ты пользуешься такой метлой, ты достаточно умен, чтобы вымести всю пыль". Был ли Орталис настолько умен? Кто мог предположить наверняка? Рано или поздно, так или иначе, Грас узнал бы.
  
  Пожав плечами, Пипило сказал: "Что ж, будет так, как будет", с чем никто не смог бы поспорить. Он добавил: "Я отнимаю у тебя слишком много времени", - и пошел своей дорогой, оставив Граса наедине с грязными тарелками, мисками и ложками. Грас пожал плечами и провел тряпкой по следующей чаше.
  
  Если его спокойствие озадачило настоятеля, то Петросуса оно действительно привело в ярость. И что еще больше взбесило тестя Орталиса, так это отсутствие какого-либо приказа, освобождающего его из монастыря. "Твой щенок такой же неблагодарный, как и ты", - прорычал Петросус Грасу.
  
  Свергнутый король, проходя по монастырскому двору, остановился и поклонился свергнутому министру финансов, стоявшему на четвереньках в огороде. "Я тоже люблю тебя, Брат", - сладко сказал Грас.
  
  "Я не твой брат, и я бы не хотел им быть". Петросус плюнул на кучу сорняков, которые он выкорчевал.
  
  У Граса был брат, младший брат, но другой мальчик умер, когда он был таким маленьким, что едва помнил его. "Не волнуйся", - сказал Грас. "Я тоже не хочу, чтобы ты был одним из них. Но с этим", — он похлопал по рукавам своей мантии, — "не похоже, что у нас есть большой выбор".
  
  Петросус вернулся с еще одним неприятным сюрпризом. Прежде чем Грас смог ответить, часовой на стене — стене, несомненно, построенной скорее для того, чтобы удерживать монахов внутри, чем для того, чтобы не пускать незваных гостей — крикнул: "Кто идет?"
  
  Это заставило всех в пределах слышимости поспешить к воротам. Петросус вскочил с огорода и протиснулся мимо Граса, не сказав ни единого грубого слова. Грас задумался, что происходит, но ненадолго. Они собирались нанять нового монаха, или, может быть, не одного. И они не могли знать заранее, кем могут быть вновь прибывшие. В конце концов, в прошлый раз к ним присоединился король.
  
  Какой бы ответ ни пришел из-за пределов монастыря, высокая толстая стена заглушила его. Аббат Пипило протолкался сквозь толпу монахов. "Пропустите меня, братья", - сказал он. "Пропустите меня. Позаботиться об этом - мой долг ". Когда люди не убирались с дороги достаточно быстро, чтобы это его устраивало, он был не настолько свят, чтобы отодвинуть их в сторону метким ударом локтя под ребра.
  
  Он проскользнул через внутренние ворота один, закрыл их за собой и подошел к опускной решетке. Грас слышал, как он переговаривается с людьми, которые привели нового монаха или монахов. Голос настоятеля повысился от удивления, но через мгновение он прокричал: "Откройте!"
  
  Монахи с ворчанием повернули трос. Цепь загремела и лязгнула, наматываясь на большой деревянный барабан. Со скрежетом поднялась опускная решетка. Монахи каждый день смазывали железо маслом, чтобы оно не заржавело. Они должны были покинуть монастырь. Только люди, которым доверял Пипило, имели эту привилегию. Грас задавался вопросом, получит ли он ее когда-нибудь. В сандалиях Пипило он бы не доверял самому себе.
  
  "Близко!" - крикнул настоятель. Монахи снова крякнули, когда наклонились к прутьям троса, хотя опускать опускную решетку было легче, чем поднимать ее.
  
  После того, как огромная железная решетка с глухим стуком опустилась на место, Пипило сказал что-то еще, слишком тихо, чтобы Грас разобрал его. Ответный голос был высоким и яростным. Грас напрягся. Этого не могло быть… Он посмотрел на Петросуса, который тоже стоял там в застывшем изумлении.
  
  Но это было. Когда ворота открылись, Пипило сказал: "Братья, я представляю вам нашего нового коллегу и товарища, брата Орталиса!"
  
  Теперь Грас расталкивал локтями толпу монахов. "Ну, хорошо", - сказал он своему сыну. "Что привело тебя сюда?"
  
  Орталис выглядел измученным. Он угрюмо ответил: "Я не мог поднять этот несчастный Скипетр".
  
  "Почему я не удивлен?" Грас усмехнулся, а затем понял, что на самом деле не удивлен. Изгнанный сказал ему, что его преемник не сможет. Изгнанный бог поклялся, что говорит правду. Он даже предложил принять клятву от своих неблагодарных потомков, чего Грас никогда не ожидал от него. И он не солгал, или не очень сильно. Единственное, чего он не сказал, это то, что человек, который не смог поднять Скипетр Милосердия, будет долгосрочным преемником Граса. Ложь путем умолчания часто была более эффективной, чем открыто говорить то, что не было правдой. Грас знал это. Он также знал, что не должен был удивляться, обнаружив, что Изгнанный тоже это сделал.
  
  "Ты вообще не собирался позволять мне занять трон", - сказал Орталис. "Ты думал, что лорд Косоглазый на свиток станет лучшим королем, чем я".
  
  "Да, и, судя по всем признакам, я был прав, не так ли?" - ответил Грас. "Скипетр Милосердия тоже так думал".
  
  Его сын — его единственный законный сын — предложил использовать Скипетр Милосердия одновременно незаконно, аморально и болезненно. Несколько монахов более разборчивого темперамента ахнули от ужаса. Орталис продолжил: "И твоя интрига принесла тебе кучу пользы. Ты думаешь, Ланиус перезвонит тебе? Не задерживай дыхание, дорогой отец, это все, что я должен тебе сказать ".
  
  "Нет, я не ожидаю, что он мне перезвонит", - спокойно ответил Грас. "Разница в том, что мне все равно".
  
  "Тебе все равно? Моя левая, тебе все равно!" Орталис закричал. "Как ты мог не? Ты был королем, клянусь богами! Король! Теперь посмотри на себя, в этой поношенной коричневой мантии — "
  
  "Это одеяние смирения", - вмешался аббат Пипило. "Скоро, брат Орталис, ты тоже наденешь его".
  
  Что бы ни горело в Орталисе, смирение не имело к этому никакого отношения. Не обращая внимания на аббата, он продолжал бушевать. "В этом поношенном одеянии, говорю вам, убираю мусор и выпалываю сорняки в этом жалком саду. Какая радость!"
  
  Пожав плечами, Грас ответил: "Они еще не разрешили мне пропалывать сорняки. Похоже, это работа для мужчин, которые пробыли здесь дольше и знают больше о выращивании растений. Например, это может сделать брат Петросус. Мне тоже не пришлось отлынивать — пока нет, хотя я ожидаю, что это произойдет. В основном я чистил овощи, мыл посуду и помогал на кухне любым другим способом, который нужен старшим поварам ".
  
  Орталис одарил своего тестя таким ядовитым, даже убийственным взглядом, что все, что Петросус мог бы ему сказать, застряло у него в горле. Орталис мог бы быть гораздо более грозным, если бы только работал над этим, с грустью подумал Грас. Но он никогда ни над чем не хотел работать. В этом, в двух словах, заключалась разница между его сыном и им самим — между Ланиусом и его сыном тоже.
  
  Однако, как обычно, Орталис приберег большую часть своей хандры для Граса. "Что с тобой?" - требовательно спросил он. "Здесь добавляют маковый сок в вино?"
  
  "В основном это эль", - сказал Грас.
  
  "Хороший эль", - сказал Пипило. "Мы варим его сами, брат Орталис, если тебя интересует ремесло".
  
  За исключением выражения его лица, которое говорило, что никакое ремесло его не интересует, Орталис проигнорировал и это. Он нацелил указательный палец на Граса, как будто это был наконечник стрелы. "Ты счастлив здесь!" - воскликнул он. Судя по его тону, его собственные причуды казались незначительными рядом с таким извращением. "Счастлив!"
  
  И Грас обнаружил, что кивает. "На самом деле, да".
  
  "Как?" Вопрос его сына был наполненным болью воем.
  
  "Это не так уж сложно", - ответил Грас. "Здесь достаточно дел. Еды достаточно. Особо беспокоиться не о чем. Некоторое время я задавался вопросом, что я мог бы сделать, что было бы близко к тому, что я уже сделал. Я ничего не видел. Если ты уже совершил самые великие дела, которые когда-либо собирался совершить, самое время кому-нибудь отправить тебя на пастбище. Возможно, я должен поблагодарить тебя ".
  
  "Это правильное отношение для монаха", - одобрительно сказал аббат Пипило.
  
  Орталис, напротив, сильно покраснел и, казалось, был на грани истерики. "Борода Олора!" - воскликнул он. "Думаешь, я послал бы тебя сюда, если бы думал, что тебе это понравится?"
  
  "Нет". Возможно, у Граса было не совсем подходящее отношение к монаху, потому что он не смог удержаться, чтобы не поддеть своего сына и кратковременного преемника, сказав: "И мне это понравится еще больше теперь, когда ты здесь, чтобы составить мне компанию".
  
  Несколько монахов рассмеялись над этим, Петросус громко среди них. Даже Пипило улыбнулся. Он сказал: "Пойдем, брат Орталис. Время сбросить одежды внешнего мира ради одеяния, которое делает всех нас одним целым, всех нас одинаковыми в глазах богов на небесах ".
  
  То, что Орталис сказал о богах на небесах, было, мягко говоря, едким и нелестным. Никто не упрекнул его, даже аббат. Грас мог бы поспорить, что немало монахов говорили подобные вещи, когда впервые пришли сюда. Возможно, у некоторых из них все еще были такие мысли. Но большинство из них уже поняли бы, что ничего не могут с ними поделать, так какой смысл было за них держаться?
  
  "Приди, брат", - снова сказал аббат Пипило. И, даже если Орталис все еще злился и проклинал, он пришел.
  
  Лимоза отвесила королю Ланиусу низкий реверанс. Они были в спальне Ланиуса, а не в тронном зале, но она обращалась с ним с максимально возможной официальностью. И страх заставил ее голос дрогнуть, когда она произнесла: "Д- ваше величество".
  
  "Выпрямись", - нетерпеливо сказал Ланиус. "Тебе не нужно так дрожать. Я не собираюсь привязывать камни к твоим ногам и бросать тебя в реку или бросать на растерзание волкам — я обещаю тебе это ".
  
  "Благодарю вас, ваше величество". Лимоза выпрямилась, но оставалась настороженной. "Э—э... что вы собираетесь со мной делать?"
  
  "Ну, это то, о чем мы здесь должны поговорить, не так ли?" Сказал Ланиус. Прислушавшись к себе, он подумал, что его голос очень похож на голос Граса. Этот колодец в начале предложения дал ему возможность обдумать, что он должен сказать дальше.
  
  "Я не доставляю хлопот Вашему величеству, не сейчас", - сказала Лимоза. "Когда... когда Орталиса уберут, я ни для кого не доставлю хлопот".
  
  "Ну..." Повторил Ланиус. Да, это было полезно. "Я не совсем уверен. Во-первых, ты, возможно, хочешь отомстить. Во-вторых, ты мать внуков короля Граса. Ты мог бы строить заговоры для них, если не для себя."
  
  Он думал, что Лимоза будет протестовать, что она никогда бы так не поступила. Он бы ей не поверил, но именно такой линии поведения он ожидал от нее. Вместо этого она побледнела. "Ты бы ничего не сделал моим детям!"
  
  "Не так, нет, конечно, нет", - ответил Ланиус. "Я не монстр, ты знаешь". А она? Она была замужем за своего рода монстром и любила его. Что там говорилось?
  
  "Конечно, нет, ваше величество", - мягко ответила Лимоза. Но что еще она могла сказать? Если она сказала Ланиусу, что он монстр, она дала ему все необходимые оправдания, чтобы доказать это лично ей. Я король Аворниса. Я единственный король Аворниса, подумал он — он все еще начинал привыкать к этому, потому что впервые в его жизни это было правдой. Если я не хочу утруждать себя оправданиями, они мне не нужны. Лимоса думала вместе с ним, по крайней мере частично, потому что добавила: "Что бы ты ни сделал, я знаю, ты будешь справедлив".
  
  Очевидно, она знала и не могла знать ничего подобного. Она надеялась, что напоминание ему о такой возможности превратит это в реальность. Ланиус побарабанил пальцами по бедру. "Ты была королевой Аворниса некоторое время", - сказал он, возможно, больше самому себе, чем Лимозе. "Насколько вероятно, что ты забудешь это?"
  
  "Это была не моя идея". Лимоза почти выплюнула эти слова, торопясь высвободить их. Ее голос стал пронзительным и высоким. "Это был план Орталиса — полностью его. Я не хотел иметь с этим ничего общего".
  
  "Нет, да?" Сказал Ланиус. Она покачала головой; ее волосы взметнулись взад и вперед от страстности движения. Король печально вздохнул. Годы при дворе сделали с человеком — или, может быть, с ним самим — одну вещь: они дали ему довольно хорошее представление о том, когда кто-то лжет. "Мне жаль, ваше высочество" — он не собирался называть ее "Ваше величество", не сейчас — "но я вам не верю".
  
  Она и раньше бледнела. Теперь она побледнела. "Но это правда, ваше величество! Так и есть! Как мне убедить вас?" С каждым паническим словом она все глубже погружалась в себя.
  
  Ланиус снова вздохнул. Грасу приходилось принимать подобные решения гораздо чаще, чем ему самому. Когда Грас увидел грядущие неприятности, он тоже сделал трудный выбор — фактически сделал его со всеми, кроме самого Ланиуса и Орталиса. В конце концов, он заплатил за то, что поверил в безвредность Орталиса. Ланиус посмотрел на Лимозу. Может ли она быть опасной? Да, без сомнения. Еще один вздох, и затем Ланиус сказал то, что, по его мнению, должен был сказать. "Мне очень жаль, ваше высочество, но я собираюсь отправить вас в женский монастырь".
  
  "Ты не можешь!" Лимоза ахнула. "Ты бы не стал!" Но Ланиус мог, и она видела, что он это сделает. Она продолжала: "Я бы сделала что угодно — вообще что угодно — чтобы остаться свободной".
  
  Что она имела в виду? То, как это прозвучало? Это казалось вероятным. Она была привлекательной женщиной, но не сделала ничего особенного для Ланиуса, даже если однажды соблазнила его. Даже если бы она это сделала, он мог бы найти множество других, которые сделают все, что он захочет, и они были бы не в том положении, чтобы нанести удар по трону. "Мне жаль", - снова сказал он.
  
  Лимоза начала причитать, как будто это был сигнал, когда в спальню вошла пара королевских гвардейцев — за всех них в эти дни поручился Гирундо. Когда они взяли Лимозу за руки, она воскликнула: "Дети! Что насчет детей?"
  
  "О них хорошо позаботятся", - пообещал Ланиус. Маринус и Капелла были слишком малы, чтобы представлять какую-либо угрозу в ближайшие годы. И, поскольку их отец и дед были свергнуты, к тому времени, когда они вырастут, у них не будет никакой связи с правящим домом Аворниса. Он кивнул стражникам. "Она должна отправиться в женский монастырь, посвященный милосердию королевы Келеи в Лабиринте".
  
  "Да, ваше величество", - хором ответили мужчины. Лимоса завыла громче, чем когда-либо.
  
  "Это лучший женский монастырь в королевстве", - сказал Ланиус, а затем, прикусив губу, "Это женский монастырь, куда Грас отправил мою мать после того, как она устроила заговор против него".
  
  "Мне все равно! Я не хочу быть монахиней!" Лимоса взвизгнула.
  
  "Я боюсь, что все остальные твои варианты хуже", - сказал ей Ланиус. Она бросила на него ужасный взгляд. Пытаясь смягчить ее, он продолжил: "Мне жаль. Мне действительно жаль. Я бы не хотел, чтобы все сложилось именно так ".
  
  "Нет? Почему нет?" Спросила Лимоза. "Из всех ты единственный, кто получил именно то, что хотел".
  
  В этом была доля правды — возможно, больше, чем в некоторых. Ланиус был бы достаточно счастлив, если бы Грас продолжал делить трон. В некоторых вещах Грас был лучше — в таких, как это, например , — чем он сам. Но он мог бы делать эти вещи, если бы пришлось. Он доказал это, сказав охранникам: "Уведите ее".
  
  "Да, ваше величество", - повторили они. Лимоза кричала, царапалась, все это превратило ее отъезд в зрелище, но не отсрочило его ни на минуту. Когда шум наконец стих, Ланиус позвал служанку и сказал: "Пожалуйста, принеси мне кубок вина — большой кубок вина".
  
  Она присела в реверансе, не так низко, как Лимоза. Но тогда у нее не было проблем. Она также сказала: "Да, ваше величество", и поспешила прочь, чтобы выполнить приказ Ланиуса. Теперь все во дворце будут выполнять мои приказы, подумал он. Он сталкивался с идеями, которые нравились ему гораздо меньше.
  
  Сосия вошла в спальню, когда Ланиус все еще ждал свое вино. "Что ж", — сказала она - возможно, она тоже позаимствовала этот оборот речи у Граса. "Это, должно быть, было весело".
  
  "Примерно столько, сколько ты думаешь", - согласился Ланиус. "Хотя я не вижу, что еще я мог бы сделать. Люди становятся более амбициозными в отношении своих детей, чем в отношении самих себя".
  
  "Я не спорю с тобой — во всяком случае, не об этом". Сосия сделала очень кислое лицо. Ланиус понял, что она не примет спокойно все, что он хотел сделать. Как бы подчеркивая это, она продолжила: "Ты даешь мне массу поводов для споров и похуже".
  
  Затем вошла служанка с вином — большим кубком, как и просил ее Ланиус. Он поблагодарил ее менее тепло, чем мог бы, если бы Сосия не стояла там и не смотрела на него. Приподнятая бровь его жены говорила о том, что она прекрасно это знала. Служанка поспешила исчезнуть. Ланиус сделал большой глоток из кубка. Затем вздохнул и покачал головой. "У меня во рту все еще не выветрился вкус Лимозы". Он попробовал еще раз, потянув еще дольше.
  
  "Она действительно доставила себе неприятности", - согласилась Сосия, что было одним из самых больших преуменьшений, которые Ланиус слышал в последнее время. Сосия поколебалась, затем сказала: "Могу я спросить тебя кое о чем?"
  
  По тону ее голоса Ланиус точно знал, каким будет ее вопрос. Он снова поднес кубок с вином к губам. Когда он опустил его, тот был пуст, и он все еще обнаружил, что хочет еще. Он сделал все возможное, чтобы это не прозвучало в его голосе, когда он ответил: "Что это?"
  
  "Что ты собираешься делать с Отцом?"
  
  Он опустил взгляд в чашу. Несмотря на его желания, она упрямо оставалась пустой. "Я не знаю", - сказал он наконец. "Я не обязан ничего делать прямо сейчас. Он только что узнал, что Орталис больше не король. Давайте посмотрим, что произойдет, хорошо?"
  
  "Ты король", - сказала Сосия. "В конце концов, все будет так, как ты пожелаешь".
  
  Почему ты так не относишься к служанкам? Ланиус задумался. Но служанки, в отличие от этого, не были делом государства. Очень плохо, подумал он.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Этот день был похож на любой другой с тех пор, как Грас пришел в монастырь I. Вместе с другими монахами его подняли с постели пораньше для утренней молитвы. Затем он позавтракал. Как обычно, блюдо было сытным, но пресным. Неофрон и другие повара либо никогда не слышали о специях, либо они им не нравились, либо не могли позволить себе добавлять их в ячменную кашу. После завтрака Грас отправился на кухню, чтобы вымыть глиняные миски, кружки и роговые ложки.
  
  Молитва и работа чередовались в течение дня, работа преобладала. После того, что казалось не таким уж долгим, настало время ужина. Как обычно, немного сосисок все-таки отправилось в кашу на ужин. Как и немного фасоли и гороха. Кружка эля, которой все это запивали, была больше, чем на завтрак, — недостаточно, чтобы напиться, но достаточно, чтобы снять напряжение после неудачного дня. "Грас" был неплох, но тоже стал лучше.
  
  Большую часть времени Орталис в обеденном зале держался как можно дальше от Граса. Это устраивало Граса так же, как и его сына. Однако этим вечером Орталис предпочел сесть напротив него. "Нам следовало бы поесть получше этого", - пожаловался Орталис.
  
  Грас пожал плечами. "Этого достаточно. Даже если бы это было не так, зачем ты мне об этом рассказываешь? Я не могу изменить ситуацию так или иначе".
  
  "Но я могу, клянусь зубцом Олора!" Сказал Орталис — возможно, сомнительная клятва для монастыря. "Я никогда не тратил свое время в архивах или в лесу, если уж на то пошло. Когда я отправлялся на охоту, я выходил убивать тварей, и я это делал. Я мог бы сделать это снова ".
  
  "Может быть, ты мог бы", - сказал Грас. Ансер никогда не жаловался на талант Орталиса, только на его умение определять, когда следует проявлять кровожадность. Еще раз пожав плечами, Грас продолжил: "Тем не менее, я не тот, кто должен указывать тебе, что ты можешь, а что нет. Если вы хотите убедить кого-нибудь отпустить вас, аббат - ваш человек ".
  
  "Он не станет меня слушать", - презрительно сказал Орталис. "Он подумает, что я пытаюсь сбежать".
  
  "Он мог бы", - согласился Грас. "Знаешь, мне приходила в голову та же мысль".
  
  "Почему это должно быть? Ты сам сказал мне — я здесь навсегда", - сказал Орталис. "Мы все здесь. Я к этому уже привык".
  
  Казалось, он не привык к этому. Его голос звучал подозрительно сердечно, как у человека, говорящего то, что, по его мнению, окружающие хотели услышать. Грас отхлебнул из своего эля. Это было хорошо; монахи, которые его варили, действительно знали, что делали. Он сказал: "Еще одна вещь, которую я вам сказал, это то, что это не в моих руках. И это не так. Единственный, кто может сказать вам "да" — или даже "нет" — это Пипило ".
  
  "Тогда я поговорю с ним. Он поймет смысл", - сказал Орталис. Он сделает то, что я от него хочу, - вот что он, вероятно, имел в виду под этим. Он никогда не мог отличить то, чего он хотел в данный момент, от того, что было правильным.
  
  Грас не был чрезмерно удивлен, когда Пипило подошел к нему несколько дней спустя и сказал: "Ваш сын обратился ко мне по поводу возможности отправиться на охоту за кладовой. Он действительно такой хороший лучник и охотник, как о себе говорит?"
  
  "Я не знаю, насколько хорош, по его словам, он был, но он довольно хорош, да", - ответил Грас.
  
  "Он действительно говорил так, как будто знал, о чем говорил", - признал аббат. "Это, конечно, только одна часть рассматриваемого вопроса. Другой вопрос: если бы он вышел за стены, было бы у него искушение отказаться от своей монашеской рясы и попытаться вернуться в светский мир?"
  
  Конечно, он бы так и сделал, подумал Грас. Все, что он сказал, было: "Боюсь, мы двое отдалились друг от друга. Я не могу быть справедлив, осуждая его, и поэтому не буду пытаться. Ты должен решить это сам ".
  
  "В любом случае, ты честен", - сказал ему Пипило.
  
  "Во всяком случае, в большинстве случаев — когда это кажется хорошей идеей", - сказал Грас. "Вы были женаты до того, как пришли сюда?"
  
  "Я был". Пипило кивнул.
  
  "Ну, тогда." Грас остановился, как будто больше не нужно было ничего говорить. Судя по тому, как Пипило рассмеялся, он сказал достаточно.
  
  В конце концов, настоятель решил не отпускать Орталиса на охоту. Если бы Грас был в его сандалиях, он решил бы то же самое. Орталис обвинил его в этом. Грас ожидал этого, хотя и не всей силы ярости своего сына. Подбежав к нему во дворе монастыря, Орталис закричал: "Ты держишь меня взаперти в этой вонючей тюрьме!"
  
  "Я не имел никакого отношения к тому, что ты попал сюда". Грас посмотрел на Орталиса свысока — нелегко, когда его сын выше. "Ты не можешь сказать то же самое о том, как я сюда попал. Ты слышишь, как я жалуюсь на это?"
  
  "Нет, но ты слабоумный или что-то в этом роде". Простая правда не могла смягчить возмущение Орталиса. "Ты сказал надзирателю —"
  
  "Аббат, и тебе лучше запомнить это, иначе он заставит тебя пожалеть".
  
  Орталис закатил глаза. "Кого волнует, как ты его называешь? Дело в том, что старый негодяй не позволяет мне выходить. Я знаю, что он говорил с тобой об этом. Какая еще у него могла быть причина держать меня здесь, кроме той, что ты ему сказал?"
  
  "Может быть, у него есть собственные глаза, чтобы видеть?" Предположил Грас.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Любой, у кого есть глаза, знает, что ты взлетишь на воздух в мгновение ока, если выйдешь за стены", - сказал Грас более терпеливо, чем он сам думал, что это возможно. "Пипило не нуждается во мне, чтобы говорить ему это. Ты говоришь ему это сам, каждый раз, когда дышишь. Если хочешь знать, что я ему сказал, спроси его сам. Я уверен, что он расскажет вам правду ".
  
  "Полагаю, ты скажешь мне, прежде чем я выбью кое-кому зубы", - прорычал Орталис.
  
  Грас нанес своему сыну несколько побоев. Они не сделали того, на что он надеялся. Возможно, ему следовало начать раньше и дать больше. С другой стороны, возможно, ему вообще не следовало начинать. Если бы они с Орталисом подрались сейчас, Орталис, вероятно, смог бы победить его. "Ты не поверишь мне, даже если я поверю", - сказал он.
  
  "Испытай меня", - сказал Орталис. Грас пересказал разговор с настоятелем так точно, как только мог. Орталис фыркнул и снова закатил глаза. "Ты прав. Я тебе не верю". Вместо того, чтобы замахнуться на Граса, он умчался прочь.
  
  Петросус подошел к Грасу. "Он очаровательный парень, не так ли?" - сказал бывший министр финансов.
  
  "Он мой сын", - ответил Грас. "Я привязан к нему, каким бы он ни был. Ты привязал к нему свою дочь, когда не был обязан. Что это говорит о тебе?" И она влюбилась в него так, как никто другой в мире не смог бы. Что это говорит о ней?
  
  Петросус свирепо посмотрел на него. "Ты все такой же очаровательный, каким был, когда твоей задницей грели трон, не так ли?"
  
  "Без сомнения", - сказал Грас. "И ты все такой же амбициозный, каким был, когда мечтал о троне. Разве ты не видишь, насколько это глупо, когда ты здесь?"
  
  "Нет, если мне не придется оставаться здесь", - сказал Петросус.
  
  "Ты думаешь, Ланиус выпустит тебя? Не задерживай дыхание", - сказал Грас. "Ты был тем, кто удерживал его денежное довольствие, пока я участвовал в кампании. Ты знаешь, он никогда этого не забывал ".
  
  "Ты сказал мне. Я сделал это по твоему приказу!" Петросус воскликнул.
  
  Он был прав, конечно. В те дни Грас беспокоился о том, что любая власть попадет в руки Ланиуса. Он ослаблял другого короля всеми возможными способами, включая то, что не давал ему достаточно денег. И что это ему дало? В то время это обеспечило ему безопасность на троне. В конце концов? В конце концов, власть так или иначе перешла в руки Ланиуса. Грас посмотрел вниз на свои руки и на грубую коричневую шерсть на рукавах мантии, которую он носил сейчас.
  
  "Разница между нами в том, что я не против быть здесь, а ты против", - сказал Грас.
  
  "Разница между нами в том, что ты не в своем уме, а я нет", - парировал Петросус.
  
  Грас покачал головой. "Причина, по которой я не возражаю быть здесь, в том, что я сделал все, что хотел сделать, все, что мне было нужно сделать, в этом мире. Из-за того, что я сделал, люди будут помнить меня долгие годы после того, как я уйду, может быть, даже навсегда. Кто будет помнить тебя, Петросус?"
  
  "Какая разница, когда я умру?" Сказал Петросус, в чем также была доля правды. Но он удержал лишь немного, и Петросус доказал это, прорычав проклятия в адрес Граса и умчавшись прочь. Грас посмотрел ему вслед и покачал головой. В монастыре было не так спокойно, как ему хотелось.
  
  Ланиус был благодарен Сосии за то, что она не придиралась к нему по поводу освобождения Граса. С тех пор как они поженились, она больше склонялась к нему, чем к своему отцу. Она понимала причины, по которым он не хотел, чтобы Грас возвращался во дворец. Соглашалась она с ними или нет, она уважала их достаточно, чтобы не придираться к ним.
  
  Но она не стала — или, возможно, не смогла — отговорить свою мать от просьбы Ланиуса выгнать Граса из монастыря. "Разве ты не многим ему обязана?" Сказала Эстрилда со странной уверенностью, которую пожилые люди часто демонстрируют, разговаривая с младшими. "Не так ли, после всего, что он сделал для королевства? Если бы он всего этого не сделал, ты бы сейчас не был на троне, ты знаешь."
  
  "Нет, я полагаю, что нет", - сказал Ланиус. Если бы Грас не стал королем, если бы ему самому пришлось жениться на дочери короля Дагиперта вместо Граса, грозный старый король Фервингии, вероятно, оттолкнул бы его в сторону более жестоко и надолго, чем это сделал Грас.
  
  "Ну что ж", - сказала Эстрильда, как будто это было единственное, что имело значение. "Неужели у тебя нет никакого чувства благодарности?"
  
  "Должен ли я быть благодарен за то, что он поместил мою мать в монастырь и никогда не выпускал ее оттуда?" Язвительно осведомился Ланиус.
  
  "Цертия пыталась убить его", - сказала Эстрильда, что тоже было правдой. "Он никогда не пытался убить ее".
  
  "Что ж, я тоже не собираюсь пытаться убить его. В этом я даю тебе слово", - сказал Ланиус. Если его благодарность не простиралась дальше ... значит, не простиралась, вот и все.
  
  "Ты меня не слушаешь". Эстрильда казалась удивленной — почти изумленной. Будучи женой более могущественного короля, она привыкла, что люди следуют ее малейшей прихоти.
  
  "Я слушаю", - вежливо сказал Ланиус. "Но я решаю, что делать сейчас, и никто другой".
  
  Она уставилась на него. Очевидно, теперь он был единственным королем Аворниса. Если бы это было не так, зачем бы она просила его отпустить Граса? Так же очевидно, что мысль о том, что никто не может указывать ему, что теперь делать, не укладывалась у него в голове до этого момента. Покачав головой, Эстрильда вышла из зала для аудиенций.
  
  Когда Ланиус и Сосия собирались ложиться спать той ночью, она сказала: "Я сожалею о том, что произошло ранее сегодня. Я сказал маме, что не думаю, что это была бы хорошая идея, но она все равно пошла напролом и сделала это ".
  
  К тому времени у Ланиуса был шанс немного взглянуть на вещи. "Все в порядке", - сказал он. "В любом случае, могло быть и хуже".
  
  "О?" Сосия подняла бровь. "Как?"
  
  "Она могла бы попросить меня выпустить твоего брата тоже, или вместо этого".
  
  "О". Сосия сказала снова, на этот раз на совершенно другой ноте. "Это было бы неловко, не так ли?"
  
  "Нет". Он покачал головой. " Это было неловко, потому что могли быть причины выпустить Граса из монастыря. Если бы она попросила другого, я бы сказал "нет", а затем вышвырнул ее, если бы она попросила меня снова ". Чтобы удержать Орталиса от выхода из монастыря, он был готов быть настолько грубым и упрямым, насколько это было необходимо. Это шло вразрез с его обычной натурой, но так же шло и то, что он чувствовал к своему шурин.
  
  По крайней мере, он не боялся обидеть свою жену из-за Орталиса. За исключением Лимосы, Орталис, казалось, встревожил всех, кто когда-либо знал его. Это включало Сосию. Она тоже никогда не делала из этого большого секрета. Все, что она сказала, было: "Все кончено. Тебе больше не нужно об этом беспокоиться".
  
  Но она ошибалась. На следующее утро, когда они с Сосией заканчивали завтрак, к Ланиусу подошел слуга. "Извините меня, ваше величество, но с вами хотел бы поговорить Архипреосвященный Ансер".
  
  "Конечно", - сказал Ланиус. "Я всегда рад его видеть. Приведи его, а потом принеси вина и для него". Слуга кивнул головой и поспешил прочь.
  
  Ансер вошел мгновением позже. Ланиус моргнул, когда он вошел. Ансер был одет в свою красную официальную мантию, чего он почти никогда не делал, когда не проводил службы в великом соборе. "Ваше величество", - сказал он и поклонился Ланиусу. Повернувшись к Сосии, он повторил эти слова. Он также поклонился своей сводной сестре, не совсем так низко.
  
  "Садись", - призвал Ланиус. Когда Ансер сделал это, король продолжил: "Я попросил слугу принести тебе вина. Что я могу для тебя сделать? Обычно ты не выходишь так рано, если не на охоте."
  
  Ансер выглядел слегка смущенным, что поразило Ланиуса почти так же сильно, как церемониальные регалии. "Я хочу попросить вас об одолжении, ваше величество", - сказал архипастырь. "Я не так уж много спрашивал, не так ли?"
  
  "Ты задал так мало вопросов, что это почти вызывает у меня подозрения", - ответил Ланиус. "Давай, спрашивай, и мы посмотрим, что произойдет потом". Он был не настолько глуп, чтобы обещать оказывать милости, несмотря ни на что. Короли наживали себе много неприятностей подобными обещаниями.
  
  Сделав глубокий вдох, Ансер сказал: "Ваше величество, пожалуйста, выпустите моего отца из этого монастыря. Если ты это сделаешь, клянусь, я никогда больше ни о чем не попрошу тебя до конца своей жизни — даже пойти со мной на охоту, если ты этого не хочешь."
  
  "Он был бы доволен тобой, узнав, что ты попросил об этом", - сказал Ланиус. "Он тоже гордился бы тобой".
  
  "Он все делал для меня", - просто сказал Ансер. "Множество ублюдков даже не знают, кто их отец. Но он следил за тем, чтобы у меня всегда было достаточно. А потом, когда он получил корону… Ну, посмотри, что он сделал. Ты думаешь, я носил бы это, — он похлопал по рукаву своей мантии, - если бы не он?" Он фыркнул, чтобы показать, насколько это маловероятно, затем продолжил: "Итак, вы видите, ваше величество, я бы тоже сделал для него что угодно. Я не слишком горд, чтобы умолять вас освободить его. Пожалуйста".
  
  С некоторым сожалением Ланиус покачал головой. "Я не собираюсь этого делать. Прости, но это не так. Теперь я король Аворниса. Я не ожидал этого, пока он не доживет до конца своих дней. Честно говоря, я думал, что наверняка проиграю, если выступлю против него. Может быть, я ошибался — кто знает? Но если я призову его обратно в город Аворнис, я не смогу сделать это без того, чтобы не увидеть, как корона тоже вернется на его голову, не так ли? Вы можете подумать, что я бессердечный, но я просто не хочу этого делать ".
  
  "Я не думаю, что вы бессердечны, ваше величество. Я бы никогда так не подумал", - сказал Ансер. "Ты будешь делать то, что считаешь нужным, но, пожалуйста, пойми, что я должен сделать то же самое".
  
  "Я действительно понимаю это", - сказал Ланиус. "И я думаю, это печально, что его законный сын сверг его, и его бастард умоляет меня снова перевернуть песочные часы вверх дном, но я не могу этого изменить".
  
  "Я тоже не могу. Я хотел бы, чтобы я мог", - ответил Ансер. "Орталис… Орталис всегда знал, что он не сможет соответствовать своему отцу, и он не мог соответствовать тому, чего его отец хотел от него. Я был еще дальше. Мне вообще не нужно было соответствовать чему-либо. Я был рад просто жить, и жить довольно хорошо ".
  
  Ланиус подумал, что в том, что сказал его сводный шурин, было много правды — много, но недостаточно. "Неспособность соответствовать тому, чего хотел от него Грас, была не единственной проблемой Орталиса", - сказал король. "Эта подлая жилка, этот вкус к крови и боли были его собственными".
  
  "Так и было", - тихо сказала Сосия. "Он всегда был при нем, сколько я себя помню".
  
  "Ну, тогда я не знал его — или вас, ваше величество", - сказал ей Ансер. "Мне придется поверить вам на слово". Он повернулся обратно к Ланиусу. "Но это не имеет никакого отношения к тому, почему ты должен или не должен позволять моему отцу вернуться. Он не сделал ничего, чтобы заслужить то, что Орталис сделал с ним. Я должен сказать, что нет! Посмотри, скольким Аворнис ему обязан. Скипетр Милосердия снова возвращен! Мог ли кто-нибудь такое представить?"
  
  Я тоже имел к этому какое-то отношение, подумал Ланиус. Он не смог бы сделать этого без Граса, но и Грас не смог бы сделать этого без него. Он сказал: "Скипетр тоже принимает меня, ты знаешь".
  
  "О, конечно, ваше величество! Я никогда не говорил, что это не так", - быстро сказал Ансер. "Но..." Он развел руками. "Вы знаете, что я имею в виду".
  
  "Да", - сказал Ланиус. "Но теперь я король, и я намерен оставаться королем до тех пор, пока я жив".
  
  Ансер печально склонил голову. "Тогда я мало что могу с этим поделать, не так ли? В любом случае, спасибо, что выслушали меня". Он поклонился Ланиусу, затем Сосии и вышел из комнаты.
  
  Сосия вздохнула. Она быстро закончила есть и тоже поспешила выйти. Возможно, она понимала, почему Ланиус делал то, что делал, но это также не означало, что ей это нравилось. Ланиус тоже вздохнул. Он снова наполнил свой кубок вином, а затем еще раз после этого. У него не было привычки напиваться до полудня. Однако сегодня он сделал исключение.
  
  Грас получил повышение. От чистки репы он перешел к отмериванию зерна, фасоли и сушеного гороха, высыпанию их в большие железные котлы, полные кипятка, и помешиванию тушеного мяса деревянной ложкой с длинной ручкой. Это не было захватывающей работой — он не был уверен, что такая вещь, как захватывающая работа, существует где-либо в монастыре, — но это был шаг вперед. Когда Неофрон предложил ему это, он принял.
  
  Пока он был на кухне или на любой другой работе, которую поручал ему аббат Пипило, он был достаточно доволен. Нужно было что-то сделать, что-то не слишком сложное, чем-то занять его большую часть дня. Все могло быть хуже.
  
  Когда он не был занят своими делами, дела шли хуже. Он не мог избегать Орталиса и Петросуса; монастырь был недостаточно велик. Всякий раз, когда он оказывался рядом с кем-нибудь из них, он затевал ссору. Он не затевал споров, но и не отступал от них. Если он не отступил от короля Дагиперта или Изгнанного, он также не собирался отступать от своего сына или дворцового чиновника.
  
  После седьмой или восьмой перебранки во внутреннем дворе он действительно пошел повидаться с Пипило в кабинете настоятеля. Пипило что-то записывал на куске пергамента, когда Грас постучал в открытую дверь и остановился в ожидании в дверном проеме. "Входи, брат", - сказал Пипило. "И что я могу для тебя сделать сегодня?"
  
  Его тон говорил: "Давай покончим с этим, чтобы я мог вернуться к важным вещам, которыми я занимался до того, как мне пришлось иметь дело с такими, как ты". Грас попытался скрыть улыбку. Конечно же, аббат был королем в своем собственном маленьком королевстве. Грас не мог припомнить, сколько раз он сам говорил таким же тоном.
  
  "Отец настоятель, разве это не должно быть местом мира?" он спросил.
  
  "Конечно, брат", - ответил Пипило. "Но то, каким должно быть место, и то, каким оно оказывается, не всегда одно и то же. Хотел бы я сказать вам обратное, но я не думаю, что вы скажете, что я лгу ".
  
  "Нет, вовсе нет", - согласился Грас. "И все же я хотел бы иметь возможность прожить день без хотя бы одного скандала с криками".
  
  "Да, я понимаю, как вы могли бы", - рассудительно сказал аббат. "Возможно, было неудачно, что трое мужчин, у которых есть такие веские причины не соглашаться друг с другом, собрались в одном месте".
  
  "Возможно, так оно и было". Грас согласился с этим преуменьшением. "Есть ли какой-нибудь шанс, что одного или двоих из нас переведут в другой монастырь?"
  
  Пипило развел руками, как бы показывая пределы своих владений. "У меня нет полномочий на такую передачу, Брат. Можно отправить петицию обратно в город Аворнис, петицию, которую я бы поддержал. Но что даст мое одобрение, если вообще что-нибудь даст, я не уверен. Это самый, э-э, безопасный монастырь в королевстве, вот почему каждый из вас троих был отправлен сюда ".
  
  С таким же успехом он мог бы сказать, почему каждый из вас троих останется здесь. "С вашего позволения, я напишу это прошение", - сказал Грас. "Худшее, что я могу услышать, это "нет", и "нет" не делает меня хуже".
  
  "Во что бы то ни стало, Брат. Для этой цели у тебя могут быть пергамент и ручка", - сказал Пипило. "И я желаю тебе удачи от этого — не потому, что я не рад твоей компании здесь, ибо ты показал себя достойным монахом, но потому, что, если король дарует это, ты обретешь больше спокойствия в своей жизни".
  
  "Спокойствие", - пробормотал Грас. В его жизни было много всего, но до сих пор редко такое. Действительно ли аббат считал его достойным монахом? Должно быть, Пипило. Ему не нужно было быть милым с Грасом. Здесь все было наоборот. Грас не получал более приятных комплиментов, чем этот.
  
  Если бы только ему не нужно было беспокоиться об Орталисе и Петросусе… Да, он написал бы это прошение, как только смог.
  
  Брат Грас королю Ланиусу — приветствую вас, ваше величество. Ланиус не привык получать письма от Граса без королевской восковой печати, которая помогала держать их закрытыми. На этом письме не было никакой печати. Как обычно, Грас сразу перешел к делу. Здесь, в этом монастыре, писал он, Орталис, Петросус и я ссоримся, как множество крабов в чайнике, когда вода становится горячей. Я не прошу, чтобы меня выпустили из этого места обратно в мир. Я знаю, ты бы сразу сказал "нет". Но не мог бы ты, пожалуйста, устроить так, чтобы мы трое оказались в трех разных местах? Для того, чтобы мы здесь поладили, потребовалось бы чудо, а чудес в последнее время умеренно не хватает. Я надеюсь, что в королевстве все идет гладко. Я знаю, что оно в хороших руках.
  
  "Так, так", - пробормотал Ланиус себе под нос. Грас никогда не был человеком, способным проявлять жалость к себе, и сейчас он проявил даже меньше, чем ожидал король. Ланиус удовлетворил бы его прошение без малейших колебаний… если бы он не был в самом сильном монастыре в Лабиринте. Сейчас он казался довольным монашеством, но как кто-то мог предположить, останется ли он таким?
  
  И Орталис претендовал на трон — удерживал его, пусть недолго и не очень хорошо. И Петросус был отцом принцессы, которая недолго была королевой (а теперь стала монахиней), и дедушкой юных принца и принцессы. Все трое мужчин могут стать проблемой, если окажутся в месте, из которого легче сбежать, чем из этого монастыря.
  
  Для того, чтобы мы здесь поладили, потребовалось бы чудо. Ланиус вздохнул, когда перечитал это снова. Не то чтобы он в это не верил. Напротив — это казалось слишком вероятным. Орталис никогда не ладил со своим отцом. У Петросуса не было причин для этого.
  
  "Чудо", - повторил Ланиус. Медленная улыбка расплылась по его лицу. Он не знал, есть ли у него под рукой чудо. С другой стороны, он тоже не знал, что у него его нет, и это было больше, чем могло сказать большинство мужчин.
  
  Стражники перед Скипетром Милосердия вытянулись по стойке смирно, когда подошел Ланиус. "Ваше величество!" - хором воскликнули они.
  
  "Таким, каким ты был", - сказал король, и гвардейцы расслабились. Ланиус поднял Скипетр. Возможность забрать его воодушевила его; как написал король Катартес за столетия до того, как он был украден, он не позволит использовать себя ни для чего неправедного.
  
  Ланиус тщательно обдумал, как добиться от Скипетра того, чего он хотел. Если бы он хотел заставить Граса, Орталиса и Петросуса внезапно полюбить друг друга, он был уверен, что его желание осталось бы неисполненным. Была такая вещь, как просить — и требую — слишком многого.
  
  До сих пор он использовал Скипетр Милосердия для вещей, которые, очевидно, помогли бы Аворнису в целом. Главный из них стремился собрать больше урожая на землях, которые Ментеше разорили во время своего вторжения до смерти принца Улаша. Даже с такой помощью, он опасался, что южным провинциям еще долго придется восстанавливаться.
  
  Это… Это было что-то другое. Использовал он Скипетр Милосердия или нет, Аворнис так или иначе не изменился бы. Мало кто за пределами монастыря имел бы хоть малейшее представление о том, что он сделал. Это почти показалось ему задачей, слишком мелкой и тривиальной, чтобы, так сказать, довести ее до сведения Скипетра.
  
  Но были и маленькие милости, и большие. Если Грасу, Орталису и Петросусу пришлось жить вместе — а они жили — разве они не могли жить вместе, не натирая друг друга до крови каждый день своего вынужденного сожительства? Казалось, я не прошу слишком многого. Грас особенно заслуживал тишины и покоя, если это было то, что он нашел в монастыре.
  
  Ланиус направил Скипетр в общем направлении Лабиринта. Он не был уверен, что это помогло, но он не видел, как это могло навредить. Он формировал идею, лежащую в основе того, чего он хотел, до тех пор, пока она не стала ясной в его уме. Затем он послал ее вперед, через свою волю, через свою руку, через Скипетр.
  
  Он почувствовал, как сила струится через Скипетр Милосердия, когда он использовал его, чтобы сделать все возможное для южных пахотных земель. Сейчас он почувствовал это снова, но не в такой степени. Это заставило его улыбнуться самому себе. Даже он не верил, что это было так важно, как все, что он делал со Скипетром раньше. Тем не менее, это не означало, что это не стоило делать.
  
  "Что вы сделали, ваше величество?" - спросил один из гвардейцев, когда Ланиус положил Скипетр Милосердия обратно на бархатную подушку.
  
  Он снова улыбнулся, немного застенчиво. "Я не совсем уверен. Надеюсь, что узнаю через некоторое время". Охранник улыбнулся в ответ, думая, что пошутил. Улыбка медленно исчезла, когда мужчина понял, что Ланиус имел в виду именно это.
  
  Поскольку Грас всегда имел привычку вставать рано, призыв к молитве на рассвете не вызвал у него особых затруднений. Даже вернувшись во дворец, он все равно скоро встал бы. Он закатил глаза. Из Лабиринта дворец казался дальше, чем Йозгат из города Аворнис.
  
  Он добрался до Йозгата. Он не думал, что вернется во дворец. Что все еще удивляло его, так это то, насколько мало это, казалось, имело значения. Он выскользнул из кровати, подпоясал рясу и присоединился к потоку монахов, бредущих по коридору к часовне.
  
  Когда он шел через двор, небо на востоке было светлым, но солнце еще не взошло. Ночная прохлада все еще сохранялась, хотя и ненадолго. День обещал быть теплым и душным. Воздух был полон влажного, в основном застоявшегося запаха, который пропитал Лабиринт. Над головой с визгом пролетела сойка.
  
  В своих одеяниях монахи часто казались взаимозаменяемыми. Грас не замечал, что идет всего в нескольких футах от Петросуса, пока не проделал это некоторое время. Бывший министр финансов тоже видел его, но ничего не сказал. Грас тоже.
  
  Могло быть и хуже, подумал он, входя в часовню. Вместе с остальными монахами он вознес первые за день гимны королю Олору и королеве Келее и другим богам на небесах. Он пел с большей совестью, чем до того, как Скипетр Милосердия вернулся в город Аворнис. Боги, вероятно, не обращали особого внимания на то, что происходило здесь, в материальном мире, но иногда они обращали, и это имело значение. Он не был уверен, что это так. Теперь он верил в это.
  
  Когда служба закончилась, монахи гурьбой направились в трапезную на завтрак. Грас взял миску ячменной каши и кружку эля у одного из официантов, затем сел за скамью и стол, точно такие же, как все остальные скамьи и столы в большом зале. Опять же, он был не так далеко от Петросуса, как ему хотелось бы. Другой человек оставил его в покое. Это его вполне устраивало.
  
  После завтрака Грас сам отправился на кухню мыть посуду. Это занимало его большую часть утра. Старший повар подошел понаблюдать за ним. "Ты уверен, что не возражаешь против работы, не так ли?" Сказал Неофрон.
  
  Пожав плечами, Грас ответил: "Почему я должен? Что еще мне здесь делать, кроме как сидеть сложа руки?"
  
  "Некоторым людям это понравилось бы — держу пари, что понравилось бы". Неофрон рассмеялся. "Никогда не думал, что под моим началом будет работать король, и это правда".
  
  "Ты этого не сделаешь", - сказал Грас. Другой мужчина поднял бровь. Грас продолжил: "Если бы я все еще был королем, я бы вернулся в город Аворнис. С тех пор, как я здесь, я такой же монах, как и любой другой монах ". Это было достаточно правдой; никто не пытался облегчить ему жизнь в монастыре из-за того, кем он был.
  
  "Наверное, ты прав", - сказал Неофрон после небольшого раздумья. "Ну, я тоже никогда не думал, что под моим началом будет работать кто-то, кто раньше был королем". Он посмотрел на Граса, чтобы посмотреть, будет ли с этим спорить некогда прославленный посудомойщик. Грас не стал. Он просто сполоснул еще одну кружку и поставил ее сушиться на решетку.
  
  Как только он сравнял с землей гору глиняной посуды, он вышел во внутренний двор. Петросус поливал сад. Он посмотрел на Граса, но снова не заговорил с ним. Петросус срывался каждый раз, когда Грас выходил из кухни. Его молчание казалось вдвойне желанным, потому что оно было таким неожиданным.
  
  А вот и Орталис. Он выглядел недовольным — впрочем, обычно таким и был. Он возражал против работы, но аббату Пипило было все равно, возражает он или нет. Он получил это в любом случае, и он был наказан, когда сделал это недостаточно хорошо, чтобы удовлетворить Пипило или кого-то еще, кто был поставлен над ним. Это никак не улучшило его характер.
  
  Он коротко кивнул Грасу и продолжил идти. Захваченный врасплох, Грас кивнул в ответ. Он и его сын ссорились даже охотнее, чем они с Петросусом. Они были, во всяком случае, с тех пор, как краткое правление Орталиса рухнуло, и он оказался здесь вместе со своим отцом. Грас ожидал еще одной колкости от Орталиса. Он почесал в затылке, удивляясь, почему он его не получил.
  
  После того, как несколько дней сохранялась тишина, Грас подошел к Пипило в его кабинете и спросил, имеет ли он к этому какое-либо отношение. Настоятель серьезно покачал головой. "Нет, брат Грас, не я. Я не сказал ни слова ни им, ни тебе, полагая, что все, что я скажу, не принесет пользы и может ухудшить ситуацию".
  
  "От этого им не стало бы хуже со мной. Все, чего я хочу, - это мира и тишины", - сказал Грас.
  
  Пипило тонко улыбнулся. "Представления одного человека о мире и тишине не всегда совпадают с представлениями другого". Он поднял руку, прежде чем Грас смог ответить. "Я не собираюсь никого оскорблять, говоря это".
  
  "О, вы не оскорбляете меня, отец настоятель", - сказал Грас. "Я знаю, что это правда. Любой, кто имел какое-либо отношение к нескольким людям, поймет, что это правда".
  
  Настоятель снова улыбнулся. "Да, у вас был бы подобный опыт до того, как вы, э-э, присоединились к нам, не так ли? Что ж, Брат, если ты возносил молитвы к богам о спокойствии, возможно, они были услышаны."
  
  "Может быть, и так". Грас не мог представить, как еще он мог ответить Пипило, и он не мог представить, куда еще можно было бы пойти дальше. Поскольку он не мог, он поклонился и вышел из кабинета — что, без сомнения, было именно тем, чего от него хотел Пипило.
  
  Несмотря на это, он боролся с небольшой проблемой — не то чтобы молчание Орталиса и Петросуса было проблемой, даже если причина их молчания была — так же упрямо, как он боролся с проблемами, которые король Дагиперт или черногорские пираты создавали для Аворниса. После того, как они в конечном итоге передали Скипетр Милосердия в его руки, он не видел, что боги на небесах очень часто прислушивались к молитвам, не говоря уже о том, чтобы отвечать на них.
  
  Это заставило его одновременно качать головой и смеяться, что заставило его коллег-монахов посылать ему озадаченные, даже настороженные взгляды. Ему было все равно. Он задавался вопросом, имел ли когда-либо другой монах за долгую историю этого монастыря менее почтительное отношение к богам на небесах.
  
  Но если Олор, Келеа и остальная часть небесного воинства не вдохновили его сына и тестя его сына оставить его в покое, то кто или что это сделало? Грас не мог поверить, что Орталис и Петросус внезапно самостоятельно решили отступить; это было не похоже ни на одного из них, не говоря уже о обоих одновременно.
  
  Это была приятная головоломка. Он понял, что ему не хватало повода для размышлений с тех пор, как он попал сюда. Теперь он понял, и обнаружил, что ему нравится размышлять. Чем больше он делал, тем больше запутывался. Он не возражал против этого; по крайней мере, теперь ему было о чем задуматься.
  
  Жизнь в монастыре продолжалась. Один из монахов умер — не старик с белой бородой, а человек, едва ли вдвое моложе Граса, - от приступа боли в животе, перешедшей в лихорадку. Оставшиеся в живых братья, Грас среди них, стояли вокруг его погребального костра и молились, чтобы его душа вознеслась на небеса вместе с дымом от его сожжения. Это будет и мой конец, подумал Грас. Эта идея беспокоила его меньше, чем он ожидал. Он уже прожил долгую жизнь. И, хотя мало кто, если вообще кто-либо за пределами монастыря, помнил бедного брата Мимуса, его собственное имя сохранится.
  
  Хотя Орталис продолжал оставлять Граса в покое, он ввязался в драку с другим монахом. Он сломал ему костяшки пальцев, поставив мужчине синяк под глазом; другой мужчина сломал Орталису нос. Пипило посадил их обоих на хлеб и воду на неделю. Бесчестие было оценено примерно поровну с обеих сторон.
  
  Пришли двое новых монахов. Один из них, тощий молодой человек с жиденькой бородкой, действительно хотел быть там. Он вырос недалеко отсюда и с детства хотел присоединиться к монастырю. Грасу стало интересно, понравится ли ему его желание теперь, когда оно у него есть. Другой был губернатором города, который думал, что жизнь вдали от города Аворнис позволит ему безнаказанно набивать поясную сумку. Грас был рад, что Ланиус доказал его неправоту, и воспринял это как хорошее предзнаменование для единоличного правления своего зятя.
  
  Ланиус был умным парнем, в этом нет сомнений. Граса всегда интересовало, будет ли другой король достаточно силен, чтобы править самостоятельно. У него были свои сомнения на этот счет. Может быть, Ланиус все-таки докажет, что он ошибался.
  
  И иногда достаточно быть умным. Однажды вечером Грас лежал на своем тонком матрасе, но вместо этого резко выпрямился. Богам на небесах, конечно, было бы наплевать, если бы он, Орталис и Петросус поссорились. Но эта идея могла обеспокоить Ланиуса, а король знал, что из-за петиции Граса возникли проблемы. Если бы он решил забрать Скипетр Милосердия…
  
  Использовал бы он его для такой мелочи, как прекращение неприятной ссоры? Грас кивнул сам себе, там, в темноте. Ланиус не любил неприятностей. Это было неопрятно. И он вполне мог чувствовать, что задолжал Грасу достаточно, чтобы убедиться, что другой король обрел хоть какой-то покой теперь, когда он больше не король.
  
  "Спасибо", - пробормотал Грас. Ему не полагалось говорить после того, как он лег, но он был и не настолько набожен, чтобы расстраиваться из-за нарушения небольшого правила. Если бы кто-нибудь из других монахов застукал его за этим, ему пришлось бы совершить что-нибудь неприятное в качестве епитимьи, но все братья поблизости храпели.
  
  Он снова кивнул. Теперь он был почти уверен, что у него есть ответ на свою загадку. Конец света не наступил бы, даже если бы он его не получил — вряд ли! — но он все равно чувствовал себя лучше, зная. Возможно, в конце концов, он не так уж сильно отличался от Ланиуса. Он перевернулся на другой бок и заснул.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
  Ланиус был поражен всей перепиской, с которой Грас имел дело. Письма, адресованные другому королю, продолжали приходить через недели и месяцы после того, как Грас ушел в монастырь. Теперь Ланиусу приходилось иметь с ними дело.
  
  С некоторыми из них не разобрались; Ланиус не был администратором, каким был Грас. Он утешал себя мыслью, что люди напишут снова, если что-то действительно важное провалится сквозь землю. Возможно, он был прав, возможно, нет. В любом случае, это заставило его почувствовать себя лучше.
  
  Он действительно пытался прочитать все, что приходило на имя Граса. В одном письме, написанном каракулями по эту сторону безграмотности, говорилось о том, как процветает мальчик по имени Нивалис. В нем также содержалась жалоба — почтительно — на то, что оплата расходов мальчика была просрочена. Оно было подписано женщиной по имени Алауда.
  
  "Так, так", - сказал Ланиус, а затем снова: "Так, так". Он никогда не слышал о Нивалисе или Алауде.
  
  Значит, у Граса был еще один бастард, не так ли? Не так ли? Если так, то он, должно быть, стал отцом мальчика, когда тот был на юге, сражаясь с Ментеше. Это не было чем-то невозможным. Однако, прежде чем отправить деньги женщине, которая, возможно, пыталась обмануть, Ланиус написал Грасу в монастырь.
  
  Ответ пришел так быстро, как только могли подобные вещи. Пожалуйста, заплатите ей, ваше величество, - написал Грас. Мальчик мой, и я пообещал ей, что она не захочет. Я не хочу отказываться от чего-то подобного, и расходы невелики. И, кроме того, кто знает, кем может стать Нивалис, когда вырастет?
  
  Мне пришла в голову интересная мысль. Мальчик знал бы о своем происхождении. Его мать позаботилась бы об этом. Он мог бы приехать в город Аворнис для получения образования или для того, чтобы служить солдатом. Если бы у него была хоть какая-то разумная доля способностей Граса, он мог бы оказаться грозным. Аворнису нужны были грозные люди; их никогда не хватало на всех.
  
  И поэтому Ланиус написал Грасу ответ, сказав: "Не бойся. Я прослежу, чтобы твои обязательства продолжали выполняться. Он приказал министру финансов отправить Алауде обычный платеж. "Да, ваше величество", - ответил мужчина. В отличие от Петросуса, он никогда не доставлял Ланиусу никаких хлопот. "Я медлил, пока не узнал, каковы ваши намерения здесь".
  
  Он был достаточно умен, чтобы понять, что мог попасть в беду из-за действия так же легко, как и из-за бездействия. Бездействие можно исправить. Если бы он действовал самостоятельно, это было бы необратимо и, несомненно, привело бы его в горячую воду, если бы он ошибся в своих предположениях. Возможно, он не был храбрым, но он был разумным.
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Ланиус. "С этого момента женщина Алауда будет получать свое обычное содержание, а ты должен сохранять свою обычную осмотрительность в этом вопросе". Он был настолько сдержан, что Ланиус понятия не имел, что у Сосии, Орталиса и Ансера был еще один младший сводный брат.
  
  "Как вы скажете, ваше величество, так и будет", - пообещал министр финансов. "Пока у меня есть инструкции, я буду выполнять их в меру своих возможностей". Без инструкций он сидел там, смотрел в потолок и собирал пыль; это было следствием. Но он был полезным и достаточно способным чиновником. Ожидать, что у кого-то на его месте тоже будет воображение, без сомнения, было чересчур.
  
  "Тогда оставим все как есть", - сказал Ланиус. Об Алауде и Нивалисе позаботились. Ланиусу стало интересно, каким был мальчик. Грас никогда ни словом не обмолвился о нем. Другой король всегда умел хранить секреты. Видел ли Грас когда-нибудь своего нового бастарда? Возможно, он был в состоянии, путешествуя на войны с Ментеше или возвращаясь с них. Если и так, то он никогда не подавал ни малейшего знака.
  
  В должное время из монастыря пришло еще одно письмо. Спасибо вам за вашу щедрость по отношению к этому мальчику. Это показывает, что вы заслуживаете пользоваться Скипетром Милосердия, - написал Грас. Благодарю вас также за то, что вы использовали его, чтобы помочь установить мир среди монахов в этом месте. Я уверен, что ничто иное, как Скипетр Милосердия, не могло бы ослабить раздор, который процветал здесь.
  
  Ланиус посмотрел на это и медленно покачал головой. Грас не особо разбирался в книгах. Он не был ученым и посмеялся бы над идеей стать им. Но, как и всегда, он видел, как все работает. Он добрался до сути. И когда ему это удавалось, он редко ошибался. На этот раз он определенно не ошибся.
  
  Все еще ошеломленный, Ланиус вызвал Гирундо. "Что я могу для вас сделать, ваше величество?" спросил генерал.
  
  "Ты знал, что у Граса несколько лет назад был внебрачный сын?" Спросил Ланиус.
  
  К его удивлению, Гирундо рассмеялся. "О, да. Мы оба были в таверне, когда он увидел мать мальчика. На самом деле, я увидел ее первым. Но она ему понравилась, так что я отступил — в конце концов, он был королем. Я никогда не видел этого мальчика, имейте в виду, но мне нравилась его мать ".
  
  "Никто никогда ничего не говорил об этом", - сказал Ланиус.
  
  "Что тут скажешь? Такие вещи случаются". Гирундо пожал плечами.
  
  Поскольку Ланиус знал, что это была всего лишь удача, что ни одна из служанок, с которыми он спал, не забеременела, он не мог с этим спорить. Он действительно сказал: "Королевский бастард создает ... можно сказать, определенные проблемы".
  
  "О, в этом нет сомнений", - ответил генерал. "Но Грас больше не король, и не похоже, что он больше хочет быть королем. Поскольку это так, я ожидаю, что ты сможешь справиться со всем, что подвернется. Скорее всего, ничего не изменится — мальчик, скорее всего, будет благодарен за то, что у него есть такая фора, какую он может получить в жизни ".
  
  "Надеюсь, ты прав". Ланиус посмотрел на Гирундо. Генерал тоже может создать ... определенные проблемы. Если бы Гирундо восстал от имени Граса, он и его давний друг вполне могли бы одержать верх. И если бы он восстал от своего имени, он также мог бы победить. Он был и всегда пользовался популярностью у солдат.
  
  Но он, казалось, был доволен тем, что не носит корону. Возможно, наблюдая за Грасом, он понял, как тяжело на самом деле быть королем. Ланиусу стало интересно, что бы сделал Гирундо, если бы подумал, что Грас хочет вернуть трон. К счастью, это было единственное, о чем ни ему самому, ни Аворнису не приходилось беспокоиться.
  
  Гирундо, вероятно, знал, о чем он думал. Генерал также должен был быть придворным. Но если он и знал, то никак этого не показал. Он просто опустил голову и спросил: "Что-нибудь еще, ваше величество?"
  
  "Нет, я так не думаю", - ответил Ланиус. Гирундо изобразил приветствие и вышел из комнаты. Ланиус сидел, почесывая затылок. "Нивалис", - пробормотал он. Это было неплохое имя — и, по крайней мере, на его слух, оно не звучало ни в малейшей степени по-королевски. От этого оно нравилось ему еще больше.
  
  Еще один день в монастыре, не сильно отличающийся от предыдущего. Следующий, вероятно, тоже не сильно отличался бы. Граса это не беспокоило. Он видел достаточно взлетов и падений. Прямо сейчас уравновешенность устраивала его.
  
  Некоторые монахи, которые провели гораздо больше времени за этими мрачными стенами, все еще не могли вынести этого здесь. Петросус был не единственным, кто замышлял получить королевский или церковный орден, освобождающий его от обетов и позволяющий вернуться в светский мир. Орталис был не единственным, кто расхаживал по двору и коридорам, как животное в слишком тесной для него клетке.
  
  Рутина нарушилась, когда Пипило вызвал Граса в свой кабинет. Грас постучал в открытую дверь. "Вы звали меня, отец настоятель?" спросил он почтительно. Предполагалось, что монахи должны уважать своего настоятеля. Грас действительно уважал Пипило. Он знал, как тяжело руководить любой общиной. Пипило проделал хорошую работу по управлению монастырем и заслуживал за это уважения.
  
  Теперь он кивнул Грасу. "Да. Входи, Брат, и закрой за собой дверь". Когда Грас вошел, Пипило сказал: "Ты действительно удивляешь меня".
  
  "Я сделал что-то не так?" Грас не верил, что сделал, но он часто узнавал о здешних правилах, сталкиваясь с ними. Из того, что он слышал, он был не единственным монахом, с которым это случилось.
  
  Но настоятель сказал: "Нет, нет, нет — вовсе нет. На самом деле как раз наоборот. День ото дня я все больше поражаюсь тому, как хорошо ты вписываешься в это место".
  
  "Благодарю вас, отец настоятель". Грас не удержался и добавил: "Я сказал, что сделаю".
  
  "Да, так ты и сделал", - согласился Пипило. "Но люди говорят разные вещи. Некоторые оказываются правдой. Некоторые ..."
  
  Грас рассмеялся. "Любой бы подумал, что вы человек, у которого есть небольшой опыт в управлении людьми, отец настоятель".
  
  Это заставило Пипило улыбнуться. "Может быть, не так сильно, как тебя, Брат, но да — немного. Ты всегда был человеком, который делал так много вещей. Здесь не так уж много всего нужно сделать. Я думал, тебе будет неугомонно и скучно. Я думал, ты захочешь вернуться в мирской мир, чтобы ты мог сделать больше ".
  
  "Если бы это случилось со мной несколько лет назад, я бы так и сделал. Я уверен в этом", - сказал Грас. "Впрочем, не больше. Я доволен этим".
  
  "Я вижу это", - сказал Пипило. "Но как? Почему?"
  
  "Что еще мне нужно сделать?" Сказал Грас. "После всего, что я сделал, все остальное было бы разочарованием. Я больше не король Аворниса, но моя дочь все еще замужем за королем. Мой сын… Что ж, мой сын не станет лучше, чем он есть, что бы я ни делал. Но мои внуки растут, а мой незаконнорожденный сын все еще архипреломлен. Моя семья устроена настолько хорошо, насколько я мог это сделать ".
  
  "И у тебя есть этот другой маленький ублюдок", - заметил Пипило.
  
  "Да, у меня тоже есть Нивалис, хотя я никогда его не узнаю", - сказал Грас. "Я сожалею об этом, но я бы не узнал его получше, даже если бы остался королем. Моя жена так толком и не узнала о нем ". Он испытывал некоторую скромную гордость по этому поводу и знал, что большего не заслуживает.
  
  "Полагаю, поздравляю", — сухо сказал аббат. "Как мне кажется сейчас, это позор, что ты старше меня и пришел к монашеской жизни так поздно. В противном случае ты был бы моим вероятным преемником. Я уже говорил тебе это однажды. Сейчас я говорю серьезно, как никогда ".
  
  "Любезно с вашей стороны так думать, отец настоятель, но я сказал вам, что в любом случае откажусь от этой чести", - ответил Грас. "Это часть того, почему я тоже не против быть здесь. Я по горло сыт указаниями людям, что делать ".
  
  "Ты правда?" В голосе Пипило снова прозвучало удивление. "Большинству людей этого никогда не бывает достаточно".
  
  Грас вежливо пожал плечами. "Может быть, и нет, но большинство людей тоже не получают такой большой дозы, как та, что была у меня".
  
  Аббат посмотрел на него, затем тоже пожал плечами. "Я не знаю, должен ли я тебе верить, но я верю. И как тебе нравится выполнять приказы вместо того, чтобы их отдавать?"
  
  "Не очень много", - признал Грас. "Нет, совсем не очень много. Но теперь, когда я знаю рутину и вписываюсь в нее лучше, чем раньше, людям не нужно отдавать мне столько приказов, сколько они отдавали, когда я впервые пришел сюда. Я знаю, что мне нужно сделать, и я это делаю ".
  
  Орталис еще не понял этого. Он все еще пытался нарушить монастырскую рутину. Это, конечно, доставило ему больше неприятностей, чем было бы, если бы он согласился с самого начала. Но Орталис никогда ничего не делал легким путем, и не было похоже, что он начнет сейчас.
  
  Пипило, должно быть, знал, как Орталис любил раздор, потому что он спросил: "У тебя есть какие-нибудь подсказки, как поступить с твоим сыном?"
  
  "Извини, но нет". Грас развел руками ладонями вверх. "Если бы я знал, не думаешь ли ты, что я бы сам ими воспользовался?"
  
  "Я не хотел тебя обидеть, брат", - сказал Пипило. "Я просил ради мира и тишины здесь, в монастыре. Я знаю, что ты ценишь их; я ценю их не меньше".
  
  "Я не был зол", - сказал Грас. "Я просто знаю, что у меня не получилось так хорошо с Орталисом, как хотелось бы. Я действительно не знаю, насколько один человек может быть ответственен за то, кем оказывается кто-то другой. Я не думаю, что кто-то еще тоже знает, и я действительно думаю, что любой, кто скажет вам, что знает, лжет. Но как бы сильно ни был один человек виноват в другом, я виноват в Орталисе. Мне жаль. Я хотел бы, чтобы он оказался лучше. Но он такой, какой он есть, и это все, что он есть ".
  
  "Удивительно, насколько он успокоился по отношению к тебе за последние несколько недель", - сказал настоятель. "Если уж на то пошло, вы с братом Петросусом, похоже, тоже ладите лучше. Я рад это видеть. Вражда в таком месте, как это, может вызвать много проблем, потому что люди не могут оторваться друг от друга ".
  
  "Я тоже рад это видеть", - сказал Грас, и больше ничего не сказал. Он не мог доказать, что Ланиус использовал Скипетр Милосердия, чтобы убедиться, что он, Орталис и Петросус не чувствовали себя так
  
  Пипило описал; король не ответил на его комментарий по этому поводу. Но ничто другое не имело для него смысла. Ни Орталис, ни Петросус не были из тех, кто отступает от ссоры. Если уж на то пошло, то и Грас тоже.
  
  "Могу я задать тебе еще один вопрос, Брат?" Сказал Пипило.
  
  Грас поклонился ему. "Как я могу вообще в чем-либо отказать святому настоятелю этого монастыря? Разве я не обязан ему повиноваться?"
  
  "Довольно многим из наших братьев не составляет труда отказать мне в чем угодно", - со смехом ответил аббат Пипило. "Я не сомневаюсь, что ты мог бы быть среди них, если бы захотел. Что ж, вот мой вопрос, и делайте с ним, что хотите. Предположим, завтра к монастырю подойдет речная галера с приказом, подписанным архипастырем или королем, в котором говорится, что ты освобожден и можешь вернуться в мир. Что бы ты тогда сделал?"
  
  "Что бы я сделал, отец настоятель?" Эхом отозвался Грас. "Я был бы очень удивлен, вот что".
  
  Пипило бросил на него укоризненный взгляд. "Ты отвечаешь тем, что не отвечаешь. Пожалуйста, не увиливай, но скажи мне прямо — ты бы остался или ушел?"
  
  "Да", - ответил Грас, что заставило Пипило посмотреть еще более укоризненно. Грас поднял руку, как бы защищаясь от этих печальных глаз. Он сказал: "Правда в том, что я не знаю, что бы я сделал. И другая правда в том, что я не ожидаю этой речной галеры, и я действительно думаю, что вы напрасно потратите свое время, если будете ожидать этого. "
  
  "Хорошо, брат", - сказал Пипило. Грас не был уверен, что все в порядке; настоятелю нравилось все именно так, и он злился, когда не мог добиться этого таким образом. Он продолжил: "Полагаю, мне придется удовлетвориться этим. Ты можешь идти".
  
  "Благодарю вас, отец настоятель", - ответил Грас. Любой человек, который говорил, что, по его мнению, он должен быть удовлетворен, на самом деле был чем угодно, но только не удовлетворен. Грас прекрасно это знал. Он задавался вопросом, сделал ли это Пипило, или аббат скрывал негодование даже от самого себя. Грас смел надеяться, что нет; Пипило хорошо знал, как работают другие люди, и поэтому он должен был иметь хотя бы некоторое представление о том, как работает он сам.
  
  Яркий солнечный свет во дворе заставил Граса моргать, пока его глаза не привыкли к нему. В саду прыгали воробьи. Монахи спорили, прогонять их или нет. Некоторые говорили, что они ели личинок и насекомых, и поэтому их следует терпеть. Другие настаивали, что они украли семена, и поэтому их следует отпугнуть. Обе стороны были шумны и возбуждены, без сомнения, потому, что вопрос, вызвавший ажиотаж, был таким монументально тривиальным.
  
  Петросус позволил им остаться, когда они прыгали рядом с ним. Грас ожидал, что он прогонит их. Он был из тех, кто прогоняет все, что к нему приближается. Если он позволял маленьким птичкам подлетать близко, для Граса это было почти доказательством, хотя и не имело значения, что они действительно приносили какую-то пользу в саду.
  
  На следующий день к монастырю причалила речная галера. Грас почувствовал на себе взгляд Пипило, прежде чем настоятель вышел посмотреть, зачем прибыл корабль. Грас пожал плечами, как бы говоря, что он не имел к этому никакого отношения — и он не имел. Он задавался вопросом, что бы он делал, если бы на этой галере было освобождение от этой новой жизни, в которую он вступил. Он снова пожал плечами. Он все еще не знал и старался не беспокоиться об этом.
  
  Одно он точно знал — его сердце не подпрыгивало при мысли о побеге из монастыря. Ему не была ненавистна эта идея, но и страсти к ней он не испытывал.
  
  Если бы он был увлечен, он был бы разочарован. Галера прибыла не для того, чтобы кого-то выпустить из монастыря, а для того, чтобы поместить кого-то в него. Новым монахом был барон — или, скорее, бывший барон — по имени Нумериус. Грас не помнил его лица; он не был уверен, что они когда-либо встречались. Он знал, что Нумерий выжимал из своих крестьян больше, чем им причиталось, и платил свои налоги с опозданием и часто лишь частично. Теперь он зашел слишком далеко или делал это слишком часто, и Ланиус позаботился о том, чтобы он не сделал этого снова.
  
  Он подошел к Грасу. Это был крупный, коренастый мужчина с красным носом-горбинкой и густой каштановой бородой, в которой пробивалась седина. "Я слышал, ты был здесь", - сказал он. "Я полагал, что тот, другой парень, не доставит мне никаких хлопот". В его голосе звучало обвинение, как будто в его внезапном прибытии в монастырь каким-то образом был виноват Грас.
  
  "Тогда, похоже, ты ошибался, не так ли?" Сказал Грас. "По всем признакам, из Ланиуса получится отличный король".
  
  "Я полагал, что он был всего лишь номинальным главой", - сказал Нумерий. "Это все, чем он когда-либо был".
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом", - сказал Грас, - "нет".
  
  "Что?" Свергнутый барон уставился на него с разинутым ртом. "Давай. Ты знаешь лучше, чем это. Ты командовал. Этот жалкий маленький засранец сделал то, что ты ему сказал ".
  
  "Он сделал это, когда я взял корону", - признал Грас. "Но тогда он был всего лишь мальчиком, на грани превращения в мужчину. Со временем он отдавал все больше и больше приказов, и обычно они были хорошими ". Он не признавался, как сильно это беспокоило его, когда все только начиналось. Вместо этого он продолжил: "Вы не должны удивляться, что он может жить сам по себе теперь, когда он единственный король".
  
  "Разве я не должен?" Нумерий зарычал. "Ну, черт возьми, я был там, когда его солдаты набросились на меня. У меня никогда не было шанса ". Он с отвращением сплюнул.
  
  Он был не первым бароном, который обнаружил, что короли Аворниса в эти дни серьезно относятся к сохранению королевских прерогатив. Несколько его коллег были в этом самом монастыре. Возможно, они могли бы создать клуб.
  
  Пипило позволил Нумерию поговорить с Грасом. Однако теперь он сказал: "Пойдем, брат. Тебе пора надеть мантию и узнать, что от тебя потребуется на твоем новом месте в жизни ".
  
  "Я не хочу быть чертовым монахом!" Нумерий взревел.
  
  "Твоим другим выбором было быть короче на голову. Я уверен в этом", - сказал Грас. "Я могу ошибаться, но я предполагаю, что ты и этого не хотел".
  
  Судя по тому, как Нумерий посмотрел на него, он был бы рад видеть Граса ниже себя на голову. Когда аббат Пипило заговорил с ним снова, в его голосе было больше, чем немного резкости. "Пойдем, брат Нумерий. Я говорил тебе это однажды, и я привык к послушанию. Кем бы ты ни был до прихода сюда, ты всего лишь один брат из многих в этом монастыре. Многие из присутствующих здесь пришли с более высокого положения, чем ваше. Брат Грас - показательный пример, и он доволен своей участью. Пойдем, я говорю ".
  
  Пришел Нумерий. Он выглядел удивленным самим собой, но Пипило, как хороший генерал, мог заставить себя повиноваться, когда хотел. Гирундо обладал даром. Грас тоже. Это было связано с тем, что он говорил тоном, который предполагал, что возможно только послушание.
  
  Полчаса спустя Нумерий появился в простой коричневой рясе обычного монаха. К его грязному, но прекрасному светскому одеянию добавилась большая часть его высокомерия. Как и сказал настоятель, теперь он был всего лишь одним из многих. Мантия подчеркивала это как для других, так и для него самого.
  
  Пипило тоже вышел и подошел к Грасу. "Я надеюсь, он не побеспокоит тебя, как это делали некоторые другие братья", - тихо сказал он.
  
  "Я так не думаю", - ответил Грас. "В конце концов, не я был тем, кто приказал ему прийти сюда. Я не мог им быть, не так ли? Я сам уже был здесь, когда он слишком часто попадал в неприятности."
  
  "Слишком часто?" Брови Пипило поднялись. "Ты говоришь так, как будто знал его".
  
  "Нет, не совсем. Но я знал о нем", - сказал Грас. "Он всегда был человеком, который хватался за все, что мог, — и за довольно много вещей, которые он не должен был делать. Я надеюсь, что он не доставит вам хлопот ".
  
  Настоятель улыбнулся опытной улыбкой. "Люди такого сорта не редкость здесь, как и во всем остальном мире. Я встречал немало таких. Если брат Нумерий доставит вам неприятности, будьте уверены, у меня есть способы поставить его на колени."
  
  "Хорошо, отец настоятель. Вы лучше всех знаете свое дело", - сказал Грас. И это не моя забота. Ни капельки не моя забота, подумал он. Он много лет нес заботы, тяжесть всего королевства. Теперь это бремя ушло. То, что его послали сюда, сняло его с его плеч. Ему казалось, что без него он стал прямее и выше.
  
  Он был почти в долгу перед Орталисом за то, что тот снял с него этот груз. Проблема была в том, что Орталис на самом деле не собирался взваливать это на свои плечи. Вероятно, все закончилось бы тем, что он уронил бы его где-нибудь и наблюдал, как на нем растет мох.
  
  Что ж, Аворнису не придется беспокоиться об этом. Плечи Ланиуса были узковаты, но он был добросовестным человеком. Когда он видел ношу, которую нужно было поднять, он брал ее. И он не отложил его, пока они не положили его на погребальный костер.
  
  И тогда Крекс заберет его, пока он остается здоровым. Если он этого не сделает, у Сосии будет еще один ребенок — возможно, он у нее уже был — и она могла бы родить еще. Так или иначе, все будет продолжаться. Он скучал по Эстрильде, но во многом это тоже было привычкой.
  
  Они продолжат без тебя, сказал себе Грас, пробуя на вкус, каково это. Несколькими годами ранее это бы его чрезвычайно обеспокоило. Сейчас? Он обнаружил, что пожимает плечами. В любом случае, все продолжалось бы и без него, прежде чем прошло много лет. Чуть раньше, чуть позже — какая разница? Он ничего не мог видеть.
  
  Осознав это, он также понял, что получил ответ на вопрос аббата Пипило. Если бы тот корабль пришел за ним, он остался бы в монастыре. Какой смысл был выходить снова? Все продолжалось бы без него, где бы он ни был, так что это место было таким же хорошим, как и любое другое — лучше, чем большинство. Здесь он и останется.
  
  Ланиус сам отнес последнее письмо от аббата Пипило в архив. Ему не было жаль уходить от плача Элануса. Новорожденный был здоров, но он плакал больше, чем Крекс и Питта вместе взятые. Или, может быть, я просто не помню. Прошло какое-то время, подумал Ланиус. В любом случае, он мог сбежать в архив. У Сосии не было такого места, куда можно было бы пойти, хотя служанки и кормилица оказали ей большую помощь с новорожденным сыном.
  
  Пипило заметил, что переход барона Нумерия к брату Нумерию прошел не так гладко, как мог бы. Король не собирался беспокоиться об этом. Он сомневался, что Нумерий когда-нибудь сбежит из монастыря, а это означало, что у него была вся оставшаяся жизнь, чтобы привыкнуть быть монахом. Если бы он заплатил налоги и не пытался превратить крестьян в своих личных иждивенцев, он бы не навлек на себя перемены в образе жизни. Поскольку он это сделал, он мог просто извлечь из этого максимум пользы.
  
  В один из этих дней, в один из этих лет, в одно из этих столетий кто-нибудь, роясь в архивах, может наткнуться на письмо аббата и другие документы об упадке барона Нумериуса. Ланиус пытался собрать их все вместе, чтобы какой-нибудь любопытный король или ученый в грядущие времена мог узнать всю историю целиком. Он хотел бы, чтобы некоторые из его предшественников следовали тому же правилу. В архивах хранилось множество незаконченных историй, или, по крайней мере, историй, в которых он не нашел конца. Также были некоторые, в которых у него не было начала, а в других отсутствовала жизненно важная середина.
  
  Он закрыл за собой тяжелые двери архива. Улыбка скользнула по его лицу. Это было то место, которому он принадлежал, так же верно, как Ансер был создан для лесов и охоты. Водянистый солнечный свет, танцующие пылинки, слегка затхлый запах старого пергамента, тишина… Что может быть лучше? Ничего такого, что он когда-либо находил.
  
  Письмо Пипило отправилось в футляр, набитый документами о борьбе Аворниса с его жадными дворянами. Грас начал борьбу, и он ее выиграл. В эти дни знать признала превосходство монархии. Те, кто этого не сделал, находились в монастырях или вне человеческого суждения.
  
  Никто до Граса не видел проблемы в растущей власти знати — даже король Мергус, а отец Ланиуса был одновременно умен и безжалостен. Грас видел это, предпринял действия против этого и что-то с этим сделал. Он заслуживал большой похвалы за это. Ланиус задавался вопросом, отдадут ли ему это летописцы в последующие годы.
  
  "Между нами, из нас получился прекрасный король", - пробормотал Ланиус. В последнее время он не мог приходить в архив так часто, как хотел. Он был слишком занят, разбираясь с королевскими делами, большими и малыми. Грас справился бы со многими из них, пока все еще был во дворце. Наличие кого-то другого, кто мог бы справиться с ними, было единственной причиной, по которой Ланиус мог видеть даже мысль об отзыве своего тестя.
  
  На данный момент он отбросил все мысли о королевских делах - даже те, что касались служанок. Он наугад просмотрел кучу документов, ища что-нибудь интересное, что могло ему подвернуться. Он нашел упоминание о небольшом скандале, в который были вовлечены его многократно прадедушка и черноглазая служанка. Архипастырь того времени произнес очень резкую проповедь в великом соборе. Ланиус задавался вопросом, пришлось ли его предку отказаться от своей подруги. В архивах не говорилось — а если и говорилось, то документа с ответом не было среди остальных. Еще одна история без конца.
  
  Ланиус услышал шум. Он доносился откуда-то из недр архива, из ящиков в тени у края огромной комнаты.
  
  "Нападающий!" - позвал он. "Это ты?"
  
  Призыв обезьяны обычно приносил столько же пользы, сколько призыв любого другого вида кошек. Однако время от времени тебе везло. На этот раз повезло Ланиусу. "Мровр?" - Расплывчато сказал Паунсер.
  
  "Иди сюда, ты, нелепое животное". Ланиус знал, что так нельзя разговаривать со зверем, который принес Скипетр Милосердия из Йозгата. Он знал, но ему было все равно. Это был отличный способ поговорить с котом, который доставлял неприятности самому себе — и Паунсер был таким.
  
  Он услышал, как Паунсер, если повезет, направляется к нему через архивы. "Монкэт" двигался не так тихо, как мог бы быть; он мог следить за его продвижением по стуку и случайному лязгу. Означало ли это ...? До сих пор Паунсер не совершал набегов на кухни с тех пор, как вернулся с юга — или, во всяком случае, его не поймали на набегах на кухни.
  
  Оттуда вышел зверь. Когда Ланиус увидел это, он начал смеяться. Он ничего не мог с собой поделать. В маленькой когтистой ручонке Паунсер держал внушительных размеров серебряную ложку так, словно это был Скипетр Милосердия. В зубах монкат держал дохлую мышь. Неудивительно, что это мяуканье прозвучало странно.
  
  Хлоп! Прыгун уронил мышь к ногам Ланиуса. Король знал, что это была честь от монката, даже если он мог бы обойтись без нее. "О, да, ты храбрый парень, герой среди монкэтов", - сказал он, что оказалось правдой. Он мог бы назвать Паунсера супницей, полной подливки из потрохов, и это не имело бы значения для обезьяны, если бы он использовал надлежащий тон голоса. Это должно было звучать как похвала.
  
  Как только Ланиус поднял мышь за хвост, обезьяна захотела вернуть ее обратно. Ланиус знал, что это произойдет; он видел это раньше. Он поднял Паунсера. Обезьяна переложила ложку на задние лапы, которые держались так же крепко, как и ее руки. Это позволило этим рукам снова схватить мышь. Прыгун удовлетворенно покусал свой хвост и начал мурлыкать.
  
  Это было то существо, которое победило Изгнанного, которое вернуло Скипетр Милосердия в руки аворнийцев? Наблюдая за ним, слушая его, идея казалась абсурдной. Но это была правда.
  
  "Давай, ты, нелепая тварь", - сказал Ланиус. "Ты можешь оставить мышь себе, но ты должен вернуть ложку".
  
  Он баюкал Паунсера в одной руке и пытался отобрать ложку свободной рукой. Обезьяна повисла на обеих задних лапах. Благодаря их большим пальцам она держалась крепко. Он пожал плечами и на время сдался. Архивы могли подождать. Ему нужно было вернуть вора на место преступления.
  
  Он не прошел и половины пути, как чуть не столкнулся с поваром. "Ваше величество!" - сказала она, а затем: "О! Вы уже поймали это жалкое животное".
  
  "Так и есть", - согласился Ланиус. "Давай вернемся на кухню. Может быть, ты сможешь обменять немного баранины на ложку. Или, если это не сработает, мы заберем ее оттуда".
  
  "Баранина!" Кухарка закатила глаза. "Эта штука не заслуживает баранины. Она заслуживает тычка в морду за то, что доставляет неудобства и является воровкой".
  
  "О, я не знаю", - сказал Ланиус. "Паунсер действительно забрал Скипетр Милосердия у Йозгата, не забывай. Может быть, ты мог бы дать зверю что-нибудь за это, а?"
  
  Кухарка покачала головой. "Кого волнует какой-то старый скипетр? Что он вообще для меня сделал? Вот что я хочу знать".
  
  "Мы больше не сражаемся с Ментеше, и Изгнанный не доставляет столько хлопот", - напомнил ей Ланиус. "Это все из-за Скипетра Милосердия".
  
  "Как будто Ментеше когда-либо собирались прийти в город Аворнис", - издевался повар. "Как будто Изгнанный когда-либо заботился о таких, как я". Она рассмеялась над этой идеей.
  
  И это было глупо, когда ты выражал это в таких выражениях. Ланиус не мог этого отрицать, да и не пытался. "Иногда вещи, которые очень помогают королевству, не имеют большого значения для некоторых людей, которые там живут", - сказал он. Паунсер откусил мышиный хвост. На мгновение он повис в уголке рта монката. Затем он исчез.
  
  Когда они вернулись на кухню, главный повар рассмеялся, увидев, что Паунсер все еще сжимает серебряную ложку. Подбородок и живот Кукуллатуса затряслись, когда он засмеялся; он был в восторге, и даже более чем в восторге от того, что у него получилось. "Итак, вы поймали вора, да, ваше величество?" он сказал. "Больше, чем когда-либо делал Ментеше, клянусь бородой Олора".
  
  "Ментеше, Ментеше, Ментеше!" Женщина, которая пошла за Ланиусом, всплеснула руками в воздухе. "Почему люди не говорят о чем-то важном? Цена на сало на рыночной площади — это имеет значение. Но кого вообще волнует кучка иностранцев?"
  
  Сколько людей по всему Аворнису чувствовали то же самое? Вероятно, больше, чем несколько. Ланиус вздохнул. Он даже не мог показать ей, что она неправа; она знала недостаточно даже для того, чтобы осознать, насколько невежественной была. Вместо того, чтобы попытаться, король обратился к Кукуллатусу. "Не будете ли вы так любезны выкупить ложку кусочком баранины?"
  
  "Я могу это сделать", - сразу ответил главный повар, хотя его подчиненный фыркнул. "Но захочет ли зверь этого, учитывая, что там такое лакомство?" Он указал на то, что осталось от мыши.
  
  "Кто знает? Все, что мы можем сделать, это выяснить", - ответил Ланиус. "Ты получишь ложку обратно любым способом". Он потянул за нее. Паунсер все еще не хотел отпускать.
  
  "О, я знаю, ваше величество", - сказал Кукуллат. "Позвольте мне принести вам баранину. Сейчас вернусь". Он ушел. Женщина, которая ходила за Ланиусом, тоже ушла. Она явно оставалась убежденной, что переспорила короля.
  
  Баранина была свежей, не испорченной ни чесноком, ни мятой. Почувствовав ее запах, обезьяна мяукнула. Возможно, это было лучше, чем убитая мышь. Ланиус так и думал, но он не был котом. Он отобрал серебряную ложку у Паунсера, пока кот отвлекся, и передал ее Кукуллатусу. "Убери ее с глаз долой".
  
  "Вы правы". Повар бросил его в ведро с мыльной водой. Это было великолепно. Исчезла не только ложка, но и монкаты любили мокнуть не больше, чем их обычные собратья.
  
  Прыгун, казалось, разрывался между мышью и бараниной и в конце концов откусил от каждой по очереди. "Спасибо за твою помощь и за выкуп", - сказал Ланиус Кукуллатусу. Он объяснил, почему, по его мнению, Паунсер заслужил это.
  
  "Что, ваше величество? Вы думаете, Скипетр Милосердия стоит куска баранины? Сдается мне, вы назначили за него довольно высокую цену." Глаза Кукуллатуса блеснули.
  
  "Это то, что я ему сказала", - сказала женщина-повар, пришедшая после Ланиуса. "Он не хотел меня слушать — о, нет".
  
  Глаза Ланиуса встретились с глазами Кукуллатуса. Главный повар улыбнулся и вздохнул одновременно, как бы говоря: "Что ты можешь поделать с некоторыми людьми?" Ответ на это был прост. С некоторыми людьми ты ничего не мог поделать. Тебе приходилось делать из них все лучшее, что можно было сделать, и мириться с ними, когда этого не было.
  
  Теперь вздохнул Ланиус. Он был королем Аворниса с детства, и это было то, чему он научился? Почему в таком случае он не зарабатывал на жизнь копчением рыбы?
  
  Однако, если разобраться, множество людей прожили всю свою жизнь, так и не поняв ничего такого элементарного о своих собратьях-мужчинах и женщинах. Если бы они это осознали, ссор было бы гораздо меньше.
  
  Ланиусу также пришлось смириться с Паунсером. "Я собираюсь отвести Йозгатского вора обратно в его покои", - сказал король. "Посмотрим, как долго зверь пробудет там на этот раз".
  
  "Столько, сколько захочется, и ни минутой дольше", - предсказал Кукуллатус. Это сказало Ланиусу, что главный повар понимал монкотов так же хорошо, как любой простой человек, вероятно, когда-либо понимал.
  
  Паунсер начал шевелиться еще до того, как Ланиус открыл дверь. Монкат знал, куда он направляется, и не хотел туда идти. Ланиус мог занести его в комнату. Несмотря на всю свою власть, король не смог заставить его остаться там.
  
  Снова заперев дверь, Ланиус направился обратно в свою спальню. Время от времени ему нужно было убраться подальше от Элануса, но он всегда чувствовал себя неловко, делая это. Он не успел отойти далеко, как кто-то позвал его. Ему не было слишком жаль возвращаться. "О, привет, Ус. Чем я могу быть тебе полезен сегодня?"
  
  "Здравствуйте, ваше величество". Освобожденный раб поспешил к нему по коридору. "Я просто хотел еще раз поблагодарить вас за все, что вы сделали для моего народа к югу от Стуры. Я бы сказал, ты и король Грас. Он застенчиво склонил голову.
  
  "Я рад, что мы это сделали, и я знаю, что Грас тоже был рад. Я бы сказал, Грас рад". Ланиус тщательно исправился. Он продолжил: "Видя вас здесь, а также Фульку, я каждый день убеждаюсь, что то, что мы сделали, того стоило".
  
  Отус улыбнулся. "Видеть Фульку каждый день — видеть ее такой, какой она должна быть, а не безмозглым животным — показывает мне, что то, что ты сделал, стоило того". Он поклонился. "И я благодарю тебя за это, и она тоже".
  
  "Иногда все получается так, как ты надеешься", - сказал Ланиус. "Не всегда, даже не большую часть времени, но иногда".
  
  "Они сделали это здесь. Ты даже заплатил Изгнанному обратно.
  
  Это стоит всего, и, кроме того, на два медяка больше, - сказал Отус.
  
  "Так оно и есть", - сказал Ланиус. Иногда все действительно получалось. Он прошел путь от бастарда до коронованного короля, от марионетки до короля в своем собственном праве. Фервингия, Черногорцы и Ментеше - все напали на Аворнис. Теперь этого не сделал ни один враг. Даже Изгнанный был побежден, как и сказал Отус. Грас приложил к этому немало усилий. Ланиус не мог этого отрицать, да и не пытался. Но я сам приложил к этому немало усилий, с гордостью подумал он. У него была самая большая и тяжелая работа в мире, и он дорос до того, что мог ее выполнять, и, как он надеялся, делал это хорошо. Медленно, он кивнул сам себе. Нет, неплохо для того, кто начинал ублюдком. Совсем неплохо. Он направился обратно к Сосии и Эланусу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"