Хилл Реджинальд : другие произведения.

Возвращен к жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Возвращен к жизни
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Золотой век
  
  
  
  "Я говорю тебе, что, хотя это долгое время в пути, это в пути и приближается". Это было лучшее из преступлений, это было худшее из преступлений; это было порождено любовью, это было порождено жадностью; это было совершенно незапланировано, это было хладнокровно обдумано; это было открытое дело, это была тайна запертой комнаты; это был поступок бесхитростной девушки, это была работа коварного негодяя; это был конец эпохи, это было начало эпохи ; человек с лицом смеющегося мальчика правил в Вашингтоне, человек с чертами лица мрачной гончей правил в Вестминстере; бывший морской пехотинец получил работу в Далласское книгохранилище, бывший военный министр потерял работу в политике; группа, известная как "Битлз", заработала свой первый миллион, группа, известная как "Великие грабители поездов", заработала свои первые два миллиона; это было время, когда те, кто боролся за спасение мира, начали отдавать его тем, ради кого они боролись за его спасение; Диксон из Док-Грин уступал место Z-Cars, Бонд - Смайли, Монсеньоры - махариши, Мэтт Диллон - Бобу Дилану, Л.С.д. - ЛСД, когда закатное сияние солнца в небе стало ярче. старый Золотой век сменился психоделическим рассветом новой Эры Блеска. Это был тысяча девятьсот шестьдесят третий год от рождества Христова, и вполне уместно, что преступление, о котором мы говорим, было совершено в одном из великолепных загородных домов Йоркшира, Миклдор-холле, и что его развязка произошла в самом традиционном месте - Старой библиотеке… Дверь библиотеки распахнулась. Оттуда выбежал мужчина. На секунду он остановился. Главные двери были приоткрыты, проливая золотистый солнечный свет на старый, вымощенный плитами пол. Он сделал полшага к свету, когда голос позвал: "Схватите его! и он повернулся и начал подниматься по широкой широкой лестнице. Он был прекрасно сбалансирован, с заостренной фигурой атлета, и его длинный, легкий шаг поглощал три ступеньки за раз. Сейчас из библиотеки вышел второй мужчина, почти такой же высокий, как первый, но смуглый там, где он был светловолос, дородный и мускулистый там, где он был поджарым и гибким. Он тоже на мгновение взглянул на залитый солнцем дверной проем. Затем неторопливым шагом он начал подниматься по ступенькам, переступая одну за другой, тяжелые губы обнажили желтые зубы в предвкушающем оскале голодного медведя. На лестничной площадке первого этажа убегающий мужчина без колебаний повернул направо, затем снова направо в первую попавшуюся комнату. Мгновение спустя дородный мужчина появился в дверном проеме. Комната вела в другую, через открытую дверь которой была видна двуспальная кровать. Светловолосый мужчина не предпринял никаких попыток пройти дальше, но вызывающе встал у огромного шкафа красного дерева, его плечи напряглись для битвы. "Нет, сэр Ральф, больше никакого безделья. Твоя любимая женщина ждет.
  
  Убийство - это одно, но вы же не хотите, чтобы вас обвинили еще и в плохих манерах.'
  
  "Что такой неандерталец, как ты, может знать о манерах?" - усмехнулся светловолосый мужчина. "Ты абсолютно прав. Свинья невежественная, вот кто я. Это, должно быть, то, что вы называете гардеробной, не так ли? Я поверю вам на слово, хотя раздевалка не кажется мне подходящей без грязи на полу и груды старых спортивных штанов, вздымающихся в углу." Говоря это, дородный мужчина медленно продвигался вперед. Внезапно отреагировав на опасность, другой схватил корзину для белья, которая стояла у шкафа, и высоко поднял ее, как будто собирался швырнуть. Верх слетел, рассыпав предметы мужской одежды по его голове и плечам. "Пытаетесь заставить меня чувствовать себя как дома, сэр Ральф? Это очень мило с вашей стороны", - сказал дородный мужчина, ухмыляясь.
  
  Эта насмешка окончательно сломила контроль другого. Крича от ярости, он распахнул дверцу шкафа, чтобы помешать приближению дородного мужчины, и начал стаскивать одежду с вешалок и швырять ее, как ладони, перед приближающимися ногами. Плотный твид, элегантный вечерний костюм, шерсть, хлопок и тончайший шелк - все было раздавлено этой неумолимой поступью, пока, наконец, двое мужчин не оказались в нескольких дюймах друг от друга. Рука, похожая на захват подрядчика, легла на плечо светловолосого мужчины. Мгновенно, как будто ее прикосновение было анестезирующим, вся жизнь и энергия, казалось, покинули его его конечности и напряженное тело обмякли. "Рации", - сказал дородный мужчина. У подножия лестницы ждал пожилой седовласый мужчина с челюстью-фонариком. "Молодец, парень", - сказал он. "Может, мне надеть на него наручники, сэр?" "Сомневаюсь, что нам нужно будет заходить так далеко, хотя, если он будет еще доставлять неудобства, вы, возможно, можете надрать ему уши". Дородный мужчина рассмеялся. Старые шутки были лучшими, особенно когда их отпускал твой босс. Снаружи солнце стояло низко в небе, но все еще было тепло. Он отбрасывал длинные тени от трех полицейских машин, стоящих на белом гравии под террасой. В затененном салоне крайнего заднего автомобиля можно было разглядеть бледное женское лицо, зажатое между двумя мониторами. Она смотрела прямо перед собой, демонстрируя не больше оживления, чем маска смерти. Офицеры в форме взяли под опеку светловолосого мужчину и повели его вниз с террасы во второй вагон.
  
  Он обернулся, прежде чем сесть в машину, и посмотрел назад, но не на фигуры над ним, а на сам дом, его взгляд медленно скользнул по всему фасаду. Затем он позволил втолкнуть себя на заднее сиденье. На террасе мужчина с челюстью сказал несколько слов своему дородному подчиненному, прежде чем легко сбежать по ступенькам и сесть в первую машину. Он высунул руку в открытое окно, как начальник вагона, готовящий свой поезд. Затем он позволил ему проехать вперед, машины начали хрустеть гравием, и в то же время их звонки начали звучать, а фары мигать. Широко улыбаясь, дородный мужчина стоял на террасе до тех пор, пока не перестал видеть мигающие огни и слышать звон колоколов. Затем он повернулся спиной к солнцу и медленно вернулся в дом.
  
  
  ДВА
  
  
  "Ты можешь вынести еще немного света?" "Я должен вынести это, если ты впустишь его". Свет. Какой-то горячий, резкий и постоянный. Другие набрасывались на нее, как снег на печную трубу, тающий при соприкосновении. Неглубокая платформа, одна ступенька вверх. Она берет это, останавливается, покачивается, слышит паузу и покачивание в дыхании наблюдателя. Она думает: так, должно быть, чувствовал себя Мик, сделав первый шаг на эшафот. Чья-то рука поддерживает ее. Рука не палача, а ее спасителя. Джея, кузена Джея Уоггса, хотя она пока не может думать о нем как о спасителе. Она прижимает к своей тощей груди свою старую Библию в кожаном переплете. Он улыбается ей, теплая улыбка на молодом лице, и возникает воспоминание о далеких временах, далеких местах. Он подталкивает ее вперед. Там есть стул. Она садится. Слева от нее кувшин с водой и стакан. Справа от нее маленькая вазочка, из которой поднимает свою руку славы веточка фрезии. Перед ней букет микрофонов, дающих некоторую защиту от мигающих лампочек и испытующих взглядов, но не от телекамер, следящих за каждым ее движением, словно пушки на тюремной сторожевой вышке. Говорит мистер Джаклин. Ее адвокат. Маленький серый человечек, который выглядит таким сухим, что очень небольшое давление могло бы рассыпать его в прах. Но это сухость, которая разжигает искру несправедливости. Он говорит: "Позвольте мне прорепетировать ситуацию на случай, если кто-то забрел сюда с другой планеты. Мой клиент. Мисс Сесили Колер предстала перед судом за убийство своей работодательницы, миссис Памелы Вестропп, в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году. Она была признана виновной и приговорена к смертной казни. Позже приговор был заменен на пожизненное заключение. Почти с самого начала в некоторых кругах высказывались сомнения в обоснованности приговора, но обстоятельства сговорились сделать пересмотр дела практически невозможным, пока два года назад родственник мисс Колер, Джей Уоггс, не начал интересоваться судьбой своей дальней родственницы Сисси Колер.
  
  Новые доказательства, которые он обнаружил, были впервые представлены общественности в телевизионной программе Ebor "Сомнение" прошлой весной. Теперь министр внутренних дел, наконец, признал, что есть серьезные основания полагать, что, возможно, имела место грубая судебная ошибка, и он издал приказ об освобождении до рассмотрения Апелляционным судом новых доказательств. "Пока решение этого суда официально не будет обнародовано, я, конечно, не могу комментировать юридические последствия того, что произошло. Но я могу указать на очевидное. Моя клиентка провела в тюрьме больший срок, чем любая другая женщина в анналах английской пенологии. Само собой разумеется, что ей потребуется соответствующий период адаптации к суровым условиям свободы. Но, зная о большом интересе общественности к этому делу, она приняла рекомендацию своих советников о том, что ей следует посетить эту пресс-конференцию в надежде, что после этого ей будет предоставлена длительная передышка, свободная от назойливости средств массовой информации." "Это касается Джея Уоггса и Ebor television?" - спрашивает молодая женщина с острым лицом. Джей Уоггс улыбается ей и говорит: "Соглашение заключалось в одном вопросе на статью. Это ваша статья, Салли?" "Нет! Мисс Колер, я Салли Блиндкрейк, "Дейли сфера". Что ты почувствовал, когда услышал, что тебя увольняют?" Сисси Колер говорит так тихо, что даже букет микрофонов не может ее разобрать. "Прости? Я не смог расслышать этого." "Она говорит, что ничего не почувствовала", - говорит Уоггс. "Следующий вопрос". "Ничего?" - недоверчиво настаивает Блиндкрейк. "После всех этих лет тебе говорят, что ты невиновен, и ты ничего не чувствуешь?" Колер поднимает голову и говорит снова, на этот раз достаточно громко, чтобы ее услышали. "Я уже знала это.Пауза, затем смех, шквал аплодисментов. "Следующий", - говорит Уоггс. "Мартин Реддич, телевидение Би-би-си. Мисс Колер, вы не подавали прошение об условно-досрочном освобождении до тысяча девятьсот семьдесят шестого года, хотя могли подать прошение раньше. Почему это было?" Она хмурится и говорит: "Я не была готова". "Готова к чему?" - кричит кто-то, но Реддич настаивает, несмотря на ограничение в один вопрос.
  
  "Но вы были готовы в семьдесят шестом, верно. И казалось, что вы выходите на свободу, пока вы не напали и не убили офицера Дафну Буш в тюрьме Беддингтон. По крайней мере, тебя судили и приговорили за ее убийство. Или ты утверждаешь, что невиновен и в этом убийстве тоже?' Она не торопится, не столько потому, что усилие вспомнить болезненно, сколько потому, что механизм памяти заржавел. Наконец: "Я убила ее", - говорит она. Реддич пытается продолжить еще раз, но теперь Уоггс обрывает его. "О'кей, Мартин, у тебя двое. Назовем это по одному для каждого канала.
  
  Следующий!" "Норман Праудфут, "Черч таймс". Мисс Колер, в телепрограмме упоминалась Библия, которую ваша мать подарила вам в детстве. Я полагаю, это та самая Библия, которую вы носите сейчас. Можете ли вы рассказать нам, какое утешение вы извлекли из этого во время вашего долгого заключения?" Она опускает взгляд на книгу, все еще крепко прижатую к груди. "Это помогло мне взглянуть на себя со стороны. Без этого, я не думаю, что выжил бы ". Это самый длинный ответ, который она дает. Вопросы сыплются обильно и быстро, некоторые агрессивные, некоторые вкрадчивые, некоторые просто бессмысленные. Ко всем применяется одинаковое обращение – пауза, за которой следует короткий ответ мягким монотонным голосом. Вскоре Ваггс перестает вмешиваться и расслабляется, слабо улыбаясь, когда когорты прессы тщетно бьются о стены ее уединения. Наконец в комнате воцаряется тишина. Ваггс спрашивает: "Все готово?"
  
  Салли Блиндкрейк говорит: "Я знаю, что у меня был свой вопрос, но это было так давно, что я забыла, в чем он состоял. Как насчет того, чтобы я замкнула круг?" "В интересах равновесия? Что ж, это, безусловно, новшество в данной области, Салли. ОК. Последний вопрос.' "Мисс Колер. Сесилия. Сисси. Если вы были невиновны, почему вы признались?" На этот раз предварительная пауза продолжается и продолжается. Блиндкрейк говорит: "Хорошо, позвольте мне перефразировать вопрос. Вы не только сознались, но и ваше предполагаемое признание настолько замешало Ральфа Микледора, что, наряду с другими уликами против него, отправило его на виселицу. Он тоже был невиновен?" Ваггс говорит: "Хорошо, Салли, я должен был знать лучше.
  
  Вот и все, ребята ..." "Нет! Подождите. Мне нужен ответ, Джей. Это была ваша телевизионная программа, в которой говорилось, что она была настолько потрясена тем, что утонула маленькая Эмили, что была справедливой добычей для любого. Если она невиновна, то кто виноват? И я имею в виду не только убийство. Кто это был, кто выкручивал ей руку, пока она не подняла ее?" Теперь Уоггс на ногах, поднимая Колера тоже в вертикальное положение. Жаклин наклоняется к микрофонам и говорит: "Я не могу позволить моему клиенту отвечать на этот вопрос вне зала суда. Мы должны помнить закон о диффамации ..." "Диффамации - ничего! Ты не можешь порочить мертвых", - вопит Слепой Коростель. "И не является ли этот парень, скорее всего, покойным детективом-суперинтендантом Уолтером Таллантиром, тогдашним главой уголовного розыска в центре Йоркшира?" - Уоггс подталкивает Колера сойти с платформы. Любая дисциплина, которая могла бы быть на пресс-конференции, быстро исчезает. Операторы и репортеры толкают друг друга в своих попытках приблизиться к женщине. Они выплескиваются из тела зала и становятся между ней и дверью. Воздух наполняется бурей лампочек-вспышек и гулом голосов. "... Как насчет компенсации?"… Вы вернетесь в Штаты?… Вы подаете в суд на полицию?… Это правда, что вы написали свои мемуары?…
  
  Сколько они платят?… Вы слышали что-нибудь от Джеймса Вестроппа?.
  
  .. Что сейчас делает его сын Филипп?… Вы хотели утопить ребенка?… Это правда, что вы собираетесь в женский монастырь?… Была ли Дафна Буш вашей любовницей?..." Появляются трое полицейских в форме. Они расчищают путь к двери. Один из них распахивает ее. Камера заглядывает внутрь, на мгновение показывая длинный коридор, в котором стоят несколько человек. Затем Колер и Жаклин проходят. Уоггс поворачивается в дверях, помогая полиции остановить преследование. Кто-то кричит: "Эй, Джей. Когда снимут фильм, как насчет того, чтобы Шварценеггер сыграл тебя?"
  
  Ваггс ухмыляется и говорит: "Спасибо за вашу вежливость, джентльмены и леди. Вот и все. Конец истории".
  
  Он делает шаг назад через дверь. Полицейский закрывает ее за ним.
  
  Сцена исчезает, чтобы быть замененной крупным планом женщины с мертвыми глазами и подвижной нижней губой, которая говорит: "Остальная часть нашей программы выйдет с опозданием примерно на сорок минут из-за этой пресс-конференции. Мы приносим извинения за любые неудобства, которые это может причинить зрителям..
  
  
  ТРИ
  
  
  "Давай, и изложи это простыми словами! Ты ненавидишь этого парня". Детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира ткнул пальцем в кнопку выключения видеопульта дистанционного управления, как будто хотел вогнать его себе через колено. "Ублюдки!" - сказал он. "Сука!" "Бедная женщина, - сказала Моди Таллантайр. "Бедная новт. Она была чертовски виновата", - сказал Дэлзиел. "Три человека погибли из-за нее. Я бы выбросил ключ! Прибереги свое сочувствие для себя, Моди. Ты слышала, что эта газетная корова сказала об Уолли?"" "Уолли мертв почти двадцать лет", - сказала Мод Таллантайр, как будто объясняла что-то простому ребенку. "Теперь с ним покончено, а кто захочет причинить вред такой старой женщине, как я? О, я знаю, времена изменились, и я считаю, что нам, старикам, досталось самое лучшее, война и все такое. Все знали, к чему они шли тогда и в последующие годы. Но где-то все пошло не так, Энди.
  
  Но человеческая природа не меняется. В глубине души люди по-прежнему так же хороши, как и прежде. Они скорее окажут вам хорошую услугу, чем плохую. Посмотри на себя, Энди, проделавший весь этот путь только потому, что ты беспокоился обо мне, и совсем ни к чему! - Дэлзиел покачал головой в нежном раздражении. Любой, кто мог бы сослаться на себя в качестве доказательства изначальной доброты человеческой природы, был явно безнадежен. Моди сейчас было за семьдесят, седовласая, слегка хромая, но по сути она не изменилась по сравнению с хорошенькой, дружелюбной и довольно расплывчатой женщиной, которую он встретил более тридцати лет назад, и очень мало, если верить слухам, по сравнению с девушкой с широко раскрытыми глазами, которая вышла замуж за Уолли Таллантира еще в тридцатых.
  
  "Жена коппера должна быть либо крепкой, как старые сапоги, чтобы мириться с такой жизнью, либо жить в своем собственном мире, чтобы ничего не замечать", - однажды признался ему Уолли, когда время и алкоголь сделали их отношения более зрелыми. "Это моя Моди. Редкая орхидея, Энди. За ней нужно будет присматривать, если со мной что-нибудь случится. Ты сделаешь это для меня, не так ли, парень? Даю ли я ваше слово на этот счет?" Дэлзиел с радостью дал свое слово, но в том случае, когда Таллантайр умер от сердечного приступа незадолго до того, как должен был уйти на пенсию, Моди доказала, что вполне способна постоять за себя. В течение года она вернулась в свой родной Скиптон и быстро собрала нити своей молодой жизни, оборванные, когда она много лет назад переехала с Запада в Мид-Йоркшир.
  
  Дэлзиел некоторое время посещал его регулярно, затем с перерывами, а в последние годы и вовсе редко. Но когда он увидел пресс-конференцию Колера по телевизору, он понял, что пришло время для еще одного визита.
  
  Он собирался намекнуть, что Моди, возможно, хотела бы остановиться у друзей на пару дней, на случай, если пресса начнет приставать, но он был не из тех, кто тратит время впустую. Вместо этого он прокрутил свое видео немного назад, перезапустил его и нажал кнопку "Стоп", когда дошел до снимка коридора через открытую дверь. "Этот парень тебе кого-нибудь напоминает, Моди?" "Тот высокий?" - спросила она, глядя на двух мужчин, которых коснулся его широкий указательный палец. "Он немного похож на Рэймонда Мэсси". "Нет. Кто-то, кого ты знаешь. И я имею в виду другого. Я знаю, кто этот высокий парень. Парень по имени Семпернель. В то время он приходил, что-то вынюхивал. Сказал, что он из Министерства внутренних дел, но он был забавным педерастом, без вопросов. Вы бы его не видели. Но другой, тощий коротышка, тебе кого-нибудь напоминает? И не говори "Микки Руни", милая!'
  
  "Он ни капельки не похож на Микки Руни", - сказала женщина, внимательно рассматривая мужчину. "На самом деле он ни на кого не похож, но он выглядит знакомым". "Помните сержанта по фамилии Хиллер? Адольф, как мы его называли? Уолли он не нравился, и он от него отстал." "Смутно, - сказала она. "Но что там мог делать сержант Хиллер?" "Это то, что я хотел бы знать", - мрачно сказал Дэлзиел. "И он теперь не сержант. Заместитель главного констебля на юге, последнее, что я слышала. Ну, чем выше забирается обезьяна, тем больше она показывает свой зад, а? - рассмеялась Моди Таллантир . "Ты не меняешься, не так ли, Энди? А теперь как насчет чашки чая?" "Великолепно. Кстати, Моди, у тебя сохранились какие-нибудь личные бумаги Уолли?" Кажется, я припоминаю, ты говорил, что собрал много вещей, когда переехал сюда, на всякий случай, если найдется что-нибудь важное ..." "Совершенно верно. И ты сказал, что как-нибудь просмотришь это, когда у тебя будет минутка. Но это было много лет назад, Энди. И у тебя никогда не было минутки, не так ли?" "Прости", - сказал он виновато.
  
  "Ты знаешь, как это бывает. Но если он все еще у тебя, я могла бы взглянуть сейчас". "Я, наверное, давно его выбросила", - сказала она. "Это было в старом синем чемодане, одном из тех маленьких, которые были всем, что нам когда-то было нужно, когда мы уезжали. Теперь для этого нужен багажник в салоне! Он будет в кладовке, если он у меня все еще есть, но там пыльно, а ты же не хочешь испортить этот красивый костюм ". "Я позабочусь". Она была права насчет пыли, но он без труда заметил синий футляр. Он поднял его, осторожно подул, кашлянул, когда поднялось облако пыли , и пошел открывать окно. Внизу, на улице, подъехала машина. В ней было двое мужчин. Тот, кто вышел со стороны водителя, был моложав, одет в повседневную дизайнерскую одежду, и его элегантно причесанная голова настороженно покачивалась из стороны в сторону, как будто он дебютировал на индейской территории, а не в пригороде Йоркшира. Но внимание Дэлзиела привлек другой. Худощавый, в очках, одетый в мятый черный костюм на размер больше, чем нужно, он стоял совершенно неподвижно, глядя на дом, как дважды отвергнутый сборщик арендной платы. "Черт возьми. Это Адольф!" - воскликнул Дэлзиел, отступая от окна. "Я должен был знать, что этот ублюдок будет действовать быстро". Стряхнув оставшуюся пыль с кейса, он быстро и тихо спустился вниз. Сразу за входной дверью была небольшая гардеробная. Он сунул футляр под раковину, закрыл дверь и вернулся в гостиную, когда Моди вышла из кухни с нагруженным подносом. "Нашел то, что искал, Энди?" "Нет, не знак", - сказал он, вынимая видеозапись из диктофона и засовывая ее во вместительный внутренний карман. "Я думаю, ты, должно быть, выбросил его, не заметив. Неважно. Я вижу, это твои пирожные "Экклз"? Ты, должно быть, знал, что я приду. Что там обычно говорил Уолли?
  
  Никогда не говори, что из Ланкашира когда-либо было что-то вкусное, пока не попробуешь наши пирожные "Моди Экклз"!' Он схватил одно, проглотил его в пару укусов и приступил к третьему, когда раздался звонок в дверь. "Кто бы это мог быть?" - спросила Моди со всегдашним удивлением домохозяйки-северянки, когда кто-то оказывается у ее двери. Она вышла в коридор.
  
  Дэлзиел положил себе еще одно пирожное и направился к дверям гостиной, чтобы поддержать разговор. "Миссис Таллантайр, возможно, вы меня не помните, но мы встречались давным-давно. Geoffrey Hiller. Я был здесь сержантом некоторое время, когда ваш муж был главой уголовного розыска.' 'Хиллер? Разве это не странно? Мы только что говорили о вас. Не зайдешь ли ты внутрь?
  
  Сержант? И ваш друг.' "Спасибо. На самом деле, теперь я заместитель главного констебля, миссис Таллантайр. Из полиции Южной Темзы. А это детектив-инспектор Стаббс.' "О, ты молодец. Проходи. Энди, дождя никогда не бывает, но он льет как из ведра. Вот и еще один старый друг Уолли пришел в гости. Дэлзиел, откинувшись на спинку стула, поднял глаза в вежливом недоумении, когда мужчина в темном костюме резко остановился в дверях, словно священник, случайно попавший в бордель. Затем лицо толстяка озарилось радостью отца, радующегося возвращению блудного сына, и он сказал: "Джефф? Это ты? Джефф Хиллер, клянусь всем святым! Как дела, парень? Какой феттл? Клянусь Богом, рад вас видеть. - Он вскочил на ноги и пожал новоприбывшему руку, как бушмен, убивающий змею.
  
  Хиллер оправился от шока и теперь смотрел на Дэлзила с настороженным нейтралитетом. "Как дела, э-э, Энди?" - сказал он. "Я великолепен. А кто твой друг?" - "Это детектив-инспектор Стаббс. Стаббс, познакомься с детективом-суперинтендантом Дэлзилом, главой отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира".
  
  Тон Хиллера подчеркнул название. Стаббс протянул руку. "Привет.
  
  Рад познакомиться с тобой, Супер.' "Супер?" - эхом повторил Дэлзиел. "Здесь, наверху, мы пьем супер. Или, если он домашнего приготовления, мы его жуем. Ты пробудешь в Западном Йоркшире достаточно долго, чтобы освоиться с нашими обычаями? Стаббс взглянул на Хиллера, который сказал: "Вообще-то, э-э, Энди, мы направляемся к твоему перешейку. Это просто визит вежливости к миссис Таллантайр, мимоходом ". "Понятно. Проезжая мимо Скиптона? По пути в Мид-Йорк-ХО? Со стороны Южной Темзы?" Говоря это, Дэлзиел очертил пальцем две стороны прямоугольника в воздухе и улыбнулся улыбкой аллигатора. "Вот это я и называю вежливостью! Моди, разве не мило со стороны Джеффа зайти так далеко со своего пути просто ради старых добрых времен?
  
  Кстати, Джефф, я полагаю, тебя ждут в моем магазине? Вчера днем я разговаривал с шефом, и он сказал "Нет". "Министерство внутренних дел должно было позвонить мистеру Тримблу сегодня утром", - сказал Хиллер. "Это все объясняет. Это мой выходной, вот почему я здесь. Дружеский визит к старому другу. Может быть, у тебя тоже выходной?" "Нет, - сказал Хиллер. "Не совсем. Боюсь, в моем звонке присутствует деловой элемент, миссис Таллантайр. Возможно, вы слышали, что возник некоторый вопрос относительно безопасности приговора по делу об убийстве в Миклдор-Холле. На самом деле Сесили Колер была освобождена, и Министерство внутренних дел распорядилось провести расследование этого дела. Ваш покойный муж, детектив-суперинтендант Таллантир, проводил первоначальное расследование и, естественно, будет фигурировать в расследовании, которое мне поручено возглавить.'
  
  "Ну разве это не забавно? Мы с Энди только что разговаривали –" "И вы пришли предупредить Моди, что пресса, вероятно, будет что-то вынюхивать", - вмешался Дэлзиел. "Вот это уже любезно. Я оставляю тебя в надежных руках, Моди. Что касается меня, то мне лучше уйти. Джефф, я знаю, что у тебя не самая приятная работа - копаться в мусорных баках других педерастов, но где бы мы были без мусорщиков, а? Я обещаю вам, что вы не получите ничего, кроме сотрудничества от моего отдела. Скорее всего, увидимся завтра."Хиллер попытался выглядеть соответственно благодарным, но не смог выйти за рамки выражения почтальона, уверенного, что ротвейлер просто большой мягкотелый. "Вообще-то, э-э, Энди, мы надеемся быть на месте позже сегодня".
  
  "Ты можешь из кожи вон лезть ради меня, Джефф, но у меня сегодня выходной, помнишь? Что, по-твоему, я собирался делать?" Сразу возвращайся и начинай уничтожать файлы?" Он рассмеялся, поцеловал Моди в щеку и сказал: "Береги себя, милая. Я сам найду выход. Скоро увидимся".
  
  Он вышел, плотно закрыв за собой дверь гостиной. С шумом открыв входную дверь, он сунул руку в гардероб, взял чемодан и вышел с таким грохотом, что задрожала витражная панель.
  
  Подъездную дорожку Моди от соседской отделяла низкая кирпичная стена. Он наклонился и спрятал за ней чемодан. Подойдя к воротам, он услышал, как позади него открылась входная дверь. Он обернулся и увидел выходящего Стаббса. Он всегда был недоверчивым ублюдком, этот Хиллер. Приятно было знать, что некоторые вещи не изменились. "Нужно что-нибудь из машины", - сказал Стаббс, когда тот присоединился к нему. "О да? Бигуди для волос, не так ли?" - спросил Дэлзиел. Отъезжая, он увидел, как инспектор вернулся к дому, не открывая свою машину. Он медленно объехал квартал, припарковался вышел из дома соседки Моди и быстро зашагал по подъездной дорожке. Когда он забирал чемодан, открылось окно, и, подняв голову, он увидел женщину, смотревшую на него с серьезным подозрением. - Да? - резко окликнула она. Дэлзиел вытащил видео из кармана и поднял его, как подношение по обету. Ты на связи со Всемогущим, сестра? - произнес он нараспев. Ты подключена к Господу? У меня здесь есть видео, которое превратит ваш телевизор в ковчег завета!" "Нет, спасибо!" - испуганно воскликнула она и захлопнула окно. Покачав головой, он вернулся к машине. Все было так, как он всегда думал. В Западном Йоркшире не было любви к религии.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Я не удивлен; я знал, что ты здесь… если ты действительно не хочешь подвергать опасности мое существование – иди своей дорогой как можно скорее и позволь мне идти своей. Я занят. Я чиновник". "закоренелого преступника легко обнаружить. Спросите его: "Где вы были, когда застрелили президента Кеннеди?" и он ответит: "Я был дома в постели и читал книгу. Я могу привести шестерых свидетелей, чтобы доказать это". Раздалось послушное хихиканье. Возможно, именно так я им и говорю, подумал Питер Паско. Он посмотрел на двадцать молодых лиц перед ним. Дети семидесятых. Подростки восьмидесятых. Служители закона девяностых.
  
  Да поможет им Бог. Он мягко спросил: "Кем был президент Кеннеди?" Пауза. Опуская глаза, чтобы не встретиться с ним взглядом. Упростите вопрос.
  
  - Президентом какой страны он был? - Неуверенно поднялась рука.
  
  "Америка, сэр?" "Совершенно верно. Это Северная или Южная Америка?"
  
  Ирония начальства несправедлива, потому что она заставляет вас воспринимать это буквально. Он быстро продолжил, прежде чем кто-либо смог попытаться ответить: "Что с ним случилось? Ну, я вам это говорил. В него стреляли. Кто-нибудь знает год?" Они, вероятно, не знали этого года! Нет. Это было несправедливо.
  
  Он путал правду и прописные истины. Все помнят, что они делали, когда умер Кеннеди. Все, за исключением нескольких миллиардов, которые не родились; или не знали о его существовании, или им было наплевать, что все кончено. Значит, все в Америке? Возможно. Вероятно, их детям вдалбливали дату и данные вместе с клятвой верности. Но от этих людей почему следует ожидать, что они что-то знают о мифах других людей? "Это было в тысяча девятьсот шестьдесят третьем, сэр?" "Да. Да, это было". Он посмотрел на говорившего с непропорциональным удовольствием. Другая рука настойчиво махала. Возможно, шлюзы открылись, и все его циничные сомнения по поводу невежества этого поколения должны были быть смыты. Он указал на махание рукой, кивнул, ожидая удивления. "Сэр, уже половина шестого. Мы должны быть в спортзале с сержантом Риггом" - Он знал сержанта Ригга. Валлиец без шеи, с черным поясом и коротким путем с опоздавшими. "Тогда тебе лучше уйти". Он заглянул в свои записи. Ему все еще оставалось три стороны. Перед тем, как уйти, Элли предупредила его, чтобы он был полегче с полуночным маслом. (Пытаясь предложить пасторальную замену дефицитным эмоциональным благам?) Он отогнал неприятную мысль прочь и сосредоточился на ее словах. "Ты начинаешь с того, что думаешь, что если будешь говорить очень медленно, то сможешь растянуть это на пять минут. Ты заканчиваешь тем, что тараторишь так быстро, что тебя невозможно понять, и даже тогда у тебя все еще остаются полные ведра не отлитых жемчужин. - Он ссыпал их обратно в портфель и последовал за кадетами из комнаты. "Пит, как все прошло?" Это был Джек Бриджер, седой старший инспектор, отвечающий за программу подготовки кадетов в Мид-Йоркшире. 'So-so. Я не нашел их очень отзывчивыми". Бриджер проницательно посмотрел на него и сказал: "Они просто обычные парни, не аспиранты. В этом возрасте ты думаешь только о сексе и футболе. Секрет в том, чтобы задавать правильные вопросы.
  
  Кстати об этом, звучит так, будто они собираются задать несколько забавных вопросов об этом деле в Миклдор-Холле ". "Они начали. Полное расследование. Этим руководит парень по имени Хиллер, заместитель начальника полиции Южной Темзы. Объявился вчера, хотя официального объявления о расследовании еще не было сделано.' 'Хиллер? Это, должно быть, не Адольф Хиллер, не так ли?" Он произнес имя с длинной "А". "Кажется, этого зовут Джеффри. Невысокий парень с кривыми зубами. Выглядит так, как будто у него украли костюм". "Это он! Адольф был просто его прозвищем. Когда-то он был здесь сержантом, но недолго. Слишком полковой для старого Уолли Таллантира. Так он получил свое прозвище. Какой-то шутник начал менять свое имя в объявлениях и списках на Гитлера, и вскоре это стало известно. ' Но он, конечно, не мог быть здесь во время дела Миклдора Холла, иначе он не получил бы эту работу?' "Нет, это было после этого.
  
  Его перемещали повсюду, как передают посылку. Он был одним из тех парней, к его работе нельзя придраться, но и к его компании нельзя придраться ". Паско сказал: "Я никогда не знал Таллантира. Каким он был? Срезал несколько углов, не так ли?" "Вот откуда дует ветер, не так ли? Что ж, это понятно. Козлы отпущения похожи на адвокатов. Лучший 'uns мертв'uns.
  
  Что касается срезания углов, что ж, Уолли, безусловно, пошел бы кратчайшим путем, как только у него появилась цель в поле зрения. И дело Миклдора Холла, по общему мнению, стало его золотым часом, тем, которым, как он рассчитывал, его запомнят. Но есть разница между тем, чтобы срезать углы и резать людей ". "Так ты считаешь, что он был натуралом?" "В целом, я бы сказал так. Я скажу тебе одну вещь, но. Толстяк Энди не будет благосклонен к тем, кто клевещет. Уолли был его главным героем, он взял Энди под свое крыло, и для этого требовалось довольно широкое крыло, поверьте мне!" Паско ухмыльнулся и сказал: "Немного дикий, не так ли?' 'Дикий? Он такой же соня, каким был! Он бы до сих пор отбивал ритм, если бы не Уолли. Но Уолли был на высоте после дела Микледора, и Энди летел вместе с ним". Паско размышлял об этих вещах по пути обратно в штаб-квартиру.
  
  Он попытался представить Дэлзиела диким молодым существом, нуждающимся в защите, но все, что он мог получить, это Чингисхана в коротких штанишках. Этот образ заставил его улыбнуться. Небо было голубым, светило солнце, он чувствовал себя хорошо. Он завернул за угол. Впереди, возвышаясь над бурным морем крыш, он мельком увидел огромный серый фасад башни собора. Во рту у него пересохло. Он попытался сплюнуть и сглотнуть, но не смог. Ладони вспотели так, что руль казался скользким. Башня, казалось, раздувалась, заполняя небо, в то время как машина сжималась вокруг него до формы из-под печенья. Он резко затормозил, съехал на обочину, почувствовал, как колеса ударились о бордюр. Его сердце колотилось, как двигатель с отключенной передачей. Его левая рука нащупала застежку ремня безопасности, правая - дверную ручку. Его пальцы казались слабыми и не связанными с его разумом, больше растительными, чем плотскими, но каким-то образом дверь была открыта, ремень отстегнут, и он свесил ноги из машины.
  
  Обгоняющей велосипедистке пришлось резко свернуть, чтобы избежать столкновения. Она продолжила свой путь, ругаясь через плечо. Паско не обратил на это внимания. Он зажал голову между колен и сделал несколько глубоких прерывистых вдохов.
  
  Через некоторое время ему удалось придать своему дыханию некоторый ритм. Вдох через нос, выдох через рот, длинные, медленные вдохи и выдохи. Его сердце тоже замедлилось, слюнные железы возобновили ограниченную работу, а руки стали меньше походить на пучок редиски, свободно привязанный к запястьям. Когда силы вернулись к его ногам, он встал и нетвердой походкой обошел вокруг машины. Он заставил себя подумать о своей лекции курсантам, о том, что он должен был рассказать им об уголовном расследовании, о том, на что ему не следовало тратить время, рассказывая им. Солнце приятно грело его кожу, воздух был приятным на вкус. Наконец-то он почувствовал, что может вернуться в машину и уехать. Но он не позволил своему взгляду снова подняться к горизонту. В миле от него фургон въезжал задним ходом на место Паско на автостоянке штаб-квартиры. Водитель вышел и зашел в здание. Сержант Джордж Брумфилд на столе спросил: "Могу я вам помочь?" "Почему бы и нет?" Сержант Проктор, Южная Темза. Я из банды мистера Хиллера. Взял кое-какие вещи снаружи, в фургоне. Есть шанс, что нас подвезут?' Его кокни-щебетание резануло слух Брумфилда, что удивило бы Проктора, приехавшего из Райслипа. "Сомневаюсь в этом", - сказал он. "Не в ближайшее время, любой дорогой. Я не думаю, что у меня есть свободное тело".
  
  Внезапно рядом оказался Дэлзиел. Брумфилд никогда не знал, как человек его комплекции мог быть внезапным, но когда он хотел, он мог притаиться, как бразильский нападающий. "Джордж, о чем ты говоришь? Ключевое слово здесь - сотрудничество. Разве этот юный Гектор, которого я вижу насквозь, не играет сам с собой? Отправьте его на помощь. Хрупкая штука, не так ли. Сержант?'
  
  Проктор, признавая вес власти, сказал: "Да, сэр. Пара компьютеров, программное обеспечение, аппаратное обеспечение, что-то в этом роде". Брумфилд выглядел встревоженным. Даже кокни не заслуживал констебля Гектора, который, когда мыл посуду, разбивал не чашки, а раковины. "Компьютеры, да?" - спросил Дэлзиел. "Тогда Гектор - твой человек. Сильный, как бык. Гектор! Выходи сюда!" Он стоял у стола, пока Проктор и озадаченный констебль не ушли на автостоянку. Затем он очень серьезно сказал Брумфилду: "Эти люди - наши гости, Джордж. Мы должны позаботиться о них", - и направился вверх по лестнице. Он достиг первой лестничной площадки, когда услышал первый грохот, и сопровождающий его крик боли преследовал его всю дорогу до второй. Он улыбнулся и продолжил свой путь в комнату сержанта Уилда. "Не вставай", - сказал он сержанту, который не двигался. "Парень еще не вернулся?" - "Нет, сэр". "Чертова неприятность. Я бы хотел, чтобы он не был все время добровольцем для этих салатов".
  
  Уилд, который очень хорошо знал, что именно Дэлзиел вызвался пригласить Паско на лекцию для кадетов ("прямо по твоей части, быть церемониймейстером или кем ты там еще"), ничего не сказал. "Скажи ему, чтобы зашел, когда вернется, ладно?" Дэлзиел помедлил в дверях, затем продолжил: "Неважно, но как он относился к тебе в последнее время?" "Немного грубо, - сказал Уилд. "Он на самом деле сам не свой с тех пор, как та девчонка спрыгнула с башни собора. Казалось, это каким-то образом выбило из него всю дурь". "Определенно, выбило дурь из нее", - сказал Дэлзиел. Он пристально вгляделся в непроницаемо резкие черты лица Уилда, словно бросая ему вызов, чтобы тот осудил его за бессердечие, но сержант просто непоколебимо выдержал его взгляд. "Верно", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ну, присматривай за ним, а? Я знаю, что могу положиться на твою женскую интуицию". Он прошел в свой кабинет, выдвинул ящик стола и достал стакан скотча, который пил, когда заметил фургон "Саут Темз", въезжающий на автостоянку под его окном. Он как раз заканчивал его, когда дверь распахнулась и вошел Хиллер. "Что ж, заходи, Джефф", - любезно сказал Дэлзиел. "Присаживайся. Устраиваешься, да?" Хиллер остался стоять. "Я думаю, пришло время установить несколько основных правил", - сказал он. "Во-первых, перед другими офицерами, я думаю, мы должны соблюдать протокол. Это означает "сэр", а не "Джефф", хорошо?'
  
  "Достаточно справедливо. Никаких перемещений", - сказал Дэлзиел. "Во-вторых, инспектор Стаббс сказал мне, что нашел вас в комнате, выделенной нам вашим человеком Паско". "Просто проверял, было ли у вас все необходимое, Джефф. Паско - хороший парень, но немного грубоват по натуре. Возможно, он упустил из виду некоторые тонкости". "Я нашел мистера Паско очень полезным и обязывающим, - сказал Хиллер. "Но я хочу прояснить, что в мою комнату для допросов, особенно теперь, когда у меня здесь есть оборудование, запрещено входить всему персоналу Мид-Йоркшира. Включая тебя, Энди. И особенно это касается этого придурка, Гектора. У него поврежден мозг или что?" "Гектор?
  
  Он считается одним из наших высококлассных пилотов". "Он взлетит высоко, если окажется на расстоянии удара моего ботинка", - сказал Хиллер. Шутка, подумал Дэлзиел. Адольф действительно прошел долгий путь. "Это все, не так ли?" - вежливо осведомился он. "Еще кое-что. Вчера, когда я разговаривал с миссис Таллантайр, она проговорилась, что вы спрашивали ее о личных бумагах Уолли. " "О да? Тогда она скажет вам, что их не было, - сказал Дэлзиел. "Да, это то, что, по ее словам, вы сказали", - ответил Хиллер. "Ты же не намекаешь, что я попытался бы скрыть что-то настолько важное, как это?- возмущенно сказал Дэлзиел. - Я ни на что не намекаю.
  
  Я говорю громко и ясно, что если я получу какие-либо доказательства того, что ты пытаешься каким-либо образом вмешаться в мое расследование, я похороню тебя, Энди." "Тебе нужно было бы проделать большую дыру, Джефф", - сказал Дэлзиел, его пальцы ощупывали пах, как будто для иллюстрации. Хиллер слабо улыбнулся. "Я больше не занимаюсь собственными раскопками", - сказал он. "Кстати, я спросил мистера Тримбла, может ли ваш старший инспектор Паско выступить связующим звеном между нами. Как я уже говорил, он кажется разумным парнем, и я думаю, что в наших общих интересах поддерживать равновесие.'
  
  "Верно", - сказал Дэлзиел. "Паско - ваш человек для ровных килей. Полный балласт. С ним все будет просто". "Просто плыть - это то, чего мы все хотим, не так ли?" - сказал Хиллер. Дэлзиел проводил его со всем напускным сожалением светского хозяина, теряющего любимого гостя. Он проводил его взглядом по коридору, затем сказал: "Теперь ты можешь выходить". Дверь в кладовую напротив открылась, и появился Паско.
  
  "Видел, как ты скрывался несколько минут назад", - сказал Дэлзиел. "Слышал все это, не так ли?" "Дверь была открыта", - сказал Паско, защищаясь. "Не извиняйся. Есть три вещи, от которых хороший полицейский никогда не отказывается, и одна из них - это возможность подслушать. - Паско не стал расспрашивать о двух других. Он последовал за Дэлзилом в его комнату и сказал: "В этом случае подслушивание не сделало меня намного мудрее. Я был бы признателен, если бы мне рассказали, что здесь происходит на самом деле". "Ты перестал читать газеты и смотреть телевизор, не так ли?" "В последнее время у меня было мало времени ."О да? С семьей все в порядке, не так ли?" Почему было так трудно сказать Дэлзилу что-нибудь, не почувствовав, что он это уже знал?
  
  Паско сказал так небрежно, как только мог: "Прекрасно. Ну, на самом деле, Элли уехала на пару дней навестить свою мать. И Рози тоже, конечно. Старушка была немного не в себе. Напряжение, вызванное заботой об отце Элли. У него болезнь Альцгеймера, помнишь? Теперь он полностью умер, без памяти, никогда не говорит, недержание мочи, работает. В прошлом месяце его поместили в приют, и теперь Элли поехала просто проверить, как справляется ее мама ..." Он слишком много болтал. Дэлзиел сказал: "С ней все в порядке?" "Да. Я думаю, да. Я имею в виду, Элли позвонила просто сказать, что у них все в порядке ..." Сообщение на его автоответчике. "Питер, мы благополучно добрались. Рози передает привет. Я позвоню снова завтра". Он не пытался перезвонить. "Ну, ветер плохой", - сказал Дэлзиел.
  
  "Теперь у тебя много времени, чтобы быть в курсе происходящего. Ты, должно быть, видел телепрограмму, которую ваш Янк, Уоггс, сделал некоторое время назад?"
  
  Тот, из-за которого поднялась такая вонь?' Паско покачал головой. 'Что ж, невелика потеря. Эти телевизионные придурки увлекаются. Забавные ракурсы, модная музыка, все, что нужно для кинофестиваля, без "сисек в песке". У меня есть видео об этом, которое я покажу вам как-нибудь, но лучше всего для фона - это то радио, которое они сделали пару лет назад, прежде чем они начали эту чушь с судебной ошибкой. Полагаю, вы этого тоже не слышали?'
  
  Он порылся в ящике стола, достал аудиокассету. "Ты послушай это. Это было правдой в течение двадцати пяти лет. Теперь они говорят нам, что это сплошная ложь". Паско взял кассету и сказал: "Я так понимаю, вы давно знаете мистера Хиллера". "О да. Его бросили на нас, но Уолли вскоре проводил его. Я думаю, именно поэтому он так хорошо ладит. Все, на кого он работал, были бы так заинтересованы в том, чтобы пристрелить этого мерзавца, что дали бы ему восторженные отзывы, чтобы он пошел своим путем! Большая ошибка. Вы не избавитесь от змеи, запустив ее в чужой сад. Ты держишь это под рукой, где можешь наступить на него ". "Это хорошая теория, - сказал Паско.
  
  "Но у него должны быть какие-то способности". "Слишком верно. Способность выкопать все кости, которые "Эмми" похоронили для него, и прибежать с ними обратно, виляя за собой крошечным хвостиком." "Простите?" - озадаченно переспросил Паско. "Эмми? Я не совсем понимаю ..." "Эмми!" - раздраженно сказал Дэлзиел. "Ми это, МИ то. Забавные жукеры.' - Вы имеете в виду Службу безопасности? Бросьте, сэр! Какого черта Служба безопасности должна интересоваться Миклдор-холлом? - Дэлзиел покачал головой.
  
  "Тебе было бы лучше нюхать клей, чем ходить в те колледжи. Они тебя ничему не учат? Подумай об этом! В те выходные там был правительственный министр. Партридж, теперь лорд Партридж. И муж мертвой женщины был одним из них. И там был Янки Рэмплинг, он что-то важное в Штатах, и, судя по всему, становится все более важным. И там был Нодди Стэмпер, ведущий промышленник. Сэр Нодди итак, Мэгги посвятила его в рыцари, как только поступила, так что вы можете увидеть, из чего он был сделан. Просто послушайте запись.
  
  Все это есть. Ну, вскоре после того, как это случилось, появился этот длинный худой парень, весь такой милый и розовый, как кусок эдинбургского камня. По имени Семпернель, сказал он. Осберт Семпернель. Мы звали его Пимпернель, его было так трудно раскусить. Сказал, что он из Министерства внутренних дел, но я думаю, если бы я мог разрезать его пополам, я бы обнаружил грязные трюки, напечатанные от начала до конца. Я снова увидел его этим утром, когда смотрел пресс-конференцию по ящику. Болтался снаружи с Адольфом. Все это имело смысл". "Не для меня", - сказал Паско скептически, но не слишком. Иллюзии Дэлзиела имели характерную для X-сертификата привычку воплощаться в реальность. "Вы хотите сказать, что Хиллер свалит всю вину на Уолли Таллантайра только потому, что так ему велит этот парень Семпернель?" "Конечно. Он повесил бы собственную бабушку, если бы приказ исходил достаточно высоко, особенно если бы это означало подняться еще на одну ступеньку служебной лестницы. " "Значит, Адольф Эйхман, а не Адольф Гитлер?" "Оба, - сказал Дэлзил. "И ты понравилась этому ублюдку, так что, может быть, тебе стоит начать задавать вопросы о себе. В любом случае, ты должен действовать как связующее звено. Так вот, ты ничего не получишь от Адольфа, но твои принаряженные модные штаны могут начать тявкать после пары лимонов с портвейном. ' 'Стаббс? Он кажется порядочным парнем.'
  
  "В СС было полно порядочных парней", - сказал Дэлзиел. "Ты просто продолжаешь хлопать ушами". "Ты имеешь в виду шпиона?" "Если тебе нравится это так называть". Паско сморщил лицо от отвращения и сказал: "По крайней мере, я должен быть рад, что война не продолжается. Во время войны шпионов расстреливают, не так ли?" Он вышел, тихо прикрыв за собой дверь. Дэлзиел потянулся к ящику за своим виски, печально покачав головой. Под его руководством Паско сделал большие шаги к тому, чтобы стать хорошим полицейским, возможно, даже великим. Но если бы он не знал, что война продолжается всегда, ему все еще предстоял долгий путь.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  ‘Я как тот, кто умер молодым. Вся моя жизнь могла бы быть такой". Сисси Колер лежала на лоскутном одеяле и думала: То, что я чувствую, должно сделать меня невидимой. Кусочки прошлых жизней, некоторые ее, некоторые нет, сшитые вместе в демонстрации целостности. Сквозь ситцевые занавески она могла видеть ветви вяза вайч, раскачивающиеся на ветру. В комнате внизу она слышала голоса, но не напрягала слух, потому что знала, что они не могли говорить ничего важного. "Очаровательное местечко", - сказал высокий мужчина в темном костюме, безупречный покрой которого был контрастом с тонким галстуком, выглядевшим так, словно его опустили в миску с коричневым виндзорским соусом и отжали вручную. "Да, очень оригинально", - сказал Джей Уоггс. "Чем я могу вам помочь, мистер Семпернель?"
  
  "Принадлежит Жаклину, я полагаю? Порядочно с его стороны отдать его вам". "Я полагаю, это будет за его счет". "Что? О, вполне. Эти адвокаты. Но это идеально. Хорошая безопасность. Всего один путь вниз. И эта стена позади. Идеальный."Он смотрел из окна в маленький садик за домом. Коттедж стоял в U-образном углу, который какой-то крестьянин, знающий свои права, вырубил в двенадцатифутовой стене, ограждающей обширное загородное поместье. "Идеально", - согласился Уоггс. "Стена и охранник, они заставляют Сисси чувствовать себя как дома". "Ха-ха. Забавно. Хотя охранник, как вы его называете, конечно, находится здесь для того, чтобы не пускать гончих из ПРЕССЫ, а не для того, чтобы держать мисс Колер внутри. " "Так что она вольна приходить и уходить". "Но естественно. В рамках нашего соглашения, конечно, которое, я не сомневаюсь, мистер Жаклин изложил в утомительных деталях.
  
  Тем не менее, позвольте мне резюмировать. Досрочное освобождение мисс Колер – ‘Действительнодосрочное!" Правительство ее Величества согласилось по гуманитарным соображениям предвосхитить надлежащий юридический процесс, но не без обязательств с вашей стороны. Главным образом, мисс Колер согласилась с тем, что ни она, ни ее советники не будут делать никаких публичных комментариев или публиковать какие-либо воспоминания об этом печальном деле без одобрения властей. В обмен на это обязательство правительство Ее Величества заявило, что не будет оказывать сопротивления любому законному требованию о компенсации". "Их много". "Думаю, да. Также мисс Колер согласилась остаться в этой стране до завершения официального расследования обстоятельств, приведших к этому прискорбному выкидышу.'
  
  "Что может занять годы!" "Нет. Уверяю вас, дела развиваются быстро.
  
  Заместитель главного констебля Хиллер, с которым вы познакомились, занимается этим делом, и мы ожидаем скорейшего завершения. Между прочим, мистер Хиллер сказал мне, что если бы случайно у мисс Колер сохранился какой-либо письменный отчет о событиях в Миклдор-холле, то ознакомление с ним, разумеется, позаимствованное, могло бы ускорить дело и избавить от необходимости какой-либо дальнейшей беседы с ней.'
  
  Ваггс рассмеялся.
  
  "Давай, Семпернель! Ты знаешь, что никаких записей нет. Вы, ребята, обшарили ее камеру, как стая крыс, прежде чем она вышла".
  
  Длинный мужчина тонко улыбнулся.
  
  "Газеты, похоже, полагают, что у нее мог быть какой-то союзник, через которого подобные мемуары могли быть тайно переправлены в безопасное место".
  
  - Ты имеешь в виду, как я? Что ж, я не отрицаю, что, будь у меня такая возможность, я был бы рад помочь. Но я не хотел и не сделал этого.'
  
  "Я счастлив поверить вам на слово, мистер Уэггс, - сказал Семпернель.
  
  "Конечно, есть и другие возможные источники помощи. В конце концов, она долгое время находилась внутри и вряд ли могла избежать завязывания отношений. Несчастная мисс Буш, например..."
  
  "Это было задолго до меня", - сказал Уоггс. "Единственные мемуары, о которых я знаю, находятся в голове Сисси, и я не знаю, насколько легко будет их оттуда извлечь".
  
  "Нет? До сих пор ты добился довольно большого успеха", - пробормотал Семпернель. "Отдых, тишина и, прежде всего, время - великие целители. Здесь все они в твоем распоряжении. Наслаждайтесь ими.'
  
  Он направился к двери, пригибаясь, чтобы не задеть провисшую притолоку.
  
  Под ним он остановился, выглядя как Алиса в домике Белого кролика.
  
  "И последнее, - сказал он, - Жаклин, я надеюсь, ясно дала понять, что любое добровольное помилование будет касаться только дела Миклдор-Холла. Что касается убийства Дафны Буш, нет никаких сомнений в виновности мисс Колер. Следовательно, ее освобождение от этого приговора осуществляется лишь по лицензии, которая может быть отозвана в случае любого нарушения ее условий. Вы понимаете меня, мистер Уоггс?'
  
  "Ты хочешь сказать, что у тебя есть ниточка, за которую ты можешь дергать, когда захочешь?" Я следую." "Хорошо". Семпернель прошел через дверной проем и выпрямился так, что его лицо было видно только от длинного носа вниз. Тогда я скажу "приветствие". Защищенный от водянистого взгляда англичанина, Ваггс поднял средний палец в воздух и сказал: "Да.
  
  До свидания." Он смотрел в окно, пока не увидел долговязую фигуру, преодолевающую грязную тропинку, затем снял трубку и набрал номер. "Мистер Жаклин, пожалуйста. Это Джей Уоггс. Жаклин? Привет. Как у тебя дела? У нас все в порядке. Да, она отдыхает. Послушай, Семпернель был здесь. Много этих скользких штучек с Уайтхолла, но все, что он делает, это убеждается, что мой тупой американский ум понимает основные правила. Просто подумал, что дам тебе знать. Как продвигаются твои дела в конце концов? Никаких изменений? Это хорошо. Что ж, оставайтесь на связи. Чао. - Он еще немного послушал, прежде чем положить трубку. Возможно, было бы простым неврозом воображать, что он слышал многозначительные щелчки, но Семпернель произвел на него впечатление хорошего человека, чтобы быть невротиком рядом. И если телефон, то почему не везде? Он пошел на кухню, послал воздушный поцелуй чайнику и включил его. Несколько мгновений спустя он постучал в дверь спальни и вошел с чашкой кофе. Сисси Колер сидела на кровати и читала свою Библию.
  
  "Подумал, что тебе это может понравиться, - сказал он, ‘ это не по-домашнему, но близко к тому, что я могу сделать. Как ты себя чувствуешь?" Она закрыла книгу, положила ее на колени и взяла чашку. ‘Я в порядке". "Семпернель был здесь". "Кто?" "Тот, что похож на выпрямленную шпильку. Он просто проверял, знаем ли мы правила". Она пила свой кофе с закрытыми глазами, как будто впитывала видения вместе с паром. Он изучал ее лицо и задавался вопросом, насколько многое из происходящего она действительно поняла. По крайней мере, если были подслушивающие уши, это делало ролевую игру намного проще. Он сказал: "Он спрашивал о твоих мемуарах. Сисси.' Она открыла глаза. 'Мемуары?'
  
  "Да. В прессе появились истории о том, что вы описали все, что произошло в Миклдор-холле, все, что произошло потом в тюрьме. Каким-то образом тебе удалось вывезти их контрабандой, и они ждут, когда их где-нибудь заберут". Он знал, каким будет ответ.
  
  У них уже был этот разговор раньше. "Это неправда", - сказала она без раздражения. "Они все выдумывают". ‘Это то, что я ему сказала. Но если бы были какие-нибудь мемуары, Сисси, мне было бы намного проще. Книга, фильм..." - "Какая книга? Какой фильм?" Она непонимающе посмотрела на него. "Мы поговорим об этом позже", - мягко сказал он. "Сейчас только начало. Мы поговорим, когда ты отдохнешь". "Как долго мы останемся здесь, Джей?" - внезапно спросила она. - Ты сказал, что мы скоро вернемся домой. Ты сказал...
  
  Это было опасно. Он прервал ее, сказав: "Мы сделаем это, Сисси, я обещаю. Как только мистер Семпернель скажет, что все в порядке. Тебе здесь не нравится?" Она покачала головой и сказала: "Не очень". "Почему это?" "Я не знаю. Это кажется таким старым… таким английским ..." "Да. Это не должно продлиться долго. Теперь ты отдыхай, хорошо? - Ее чашка была пуста. Он взял ее у нее из рук, и она откинулась на лоскутное одеяло, скрестив руки на старой кожаной Библии на животе. Ее глаза все еще были открыты, но у него не было впечатления, что они видят его. На самом деле у него было странное чувство, что если он останется здесь еще немного, то перестанет ее видеть. Он повернулся и вышел из комнаты.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  "Теперь подойди и займи свое место в круге, и давай посидим тихо, и послушаем эхо, о котором у тебя есть твоя теория". Закон Дерна. Сколько раз на его позднем пути домой к любящей семье и горячему ужину его подстерегал Дэлзиел и более или менее по-лягушачьи загонял в "Черный бык"? В этот вечер не было никаких признаков Толстяка.
  
  Он встретил Уилда на лестнице и спросил: "Не хотите небольшой тайм?" - "Извините, у меня сегодня вечер карате". На следующей площадке он поколебался, затем пошел по коридору в комнату следственной группы. К двери была привинчена табличка из красного дерева. На ней крупными черными буквами в римском стиле было напечатано "ЗАМЕСТИТЕЛЬ главного констебля ХИЛЛЕР", а внизу золотым готиком "К НОК" И "У АЙТ". Паско постучал и подождал. Инспектор Стаббс открыл дверь. Через его обтянутое крепдешином плечо Паско мог видеть зеленое мерцание компьютерных экранов. "Подумал, что тебе может понравиться вступление к нашему местному", сказал он. "Пиво достаточно хорошее, чтобы мясные пироги казались почти съедобными". "Очень нравится, но не сегодня вечером", - с сожалением сказал Стаббс.
  
  "Мистер Хиллер хочет, чтобы мы ввели все это в систему, прежде чем уйдем". Он открыл дверь пошире, чтобы показать сержанта Проктора, окруженного тем, что, как предположил Паско, было файлами Миклдора Холла.
  
  "Добрый вечер, шеф", - сказал сержант. "Тогда кто ведет вашу картотеку – медведь гризли?"
  
  Стаббс нахмурился, но Паско, вспомнив состояние своих собственных записей, если бы Дэлзил когда-нибудь попал в их число, не смог обидеться.
  
  "Тогда как-нибудь в другой раз", - сказал он.
  
  Ничто не мешало ему пойти в "Черный бык" одному, но если он собирался выпить в одиночку, то с таким же успехом мог бы сделать это в уединении своего собственного дома.
  
  Он услышал, как зазвонил его телефон, когда он парковал машину, но к тому времени, как он вошел в дом, звонок прекратился, и на его автоответчике не было сообщения. Он проверил свою почту в поисках руки Элли.
  
  Ничего.
  
  Он налил себе пива и сел читать газету. Хорошие новости, очевидно, не были новостью. Его стакан был пуст. Он пошел наполнить его, вместо этого открыл банку супа и отрезал ломоть хлеба. Это он съел, стоя за кухонным столом. Затем он вышел в сад, вырвал несколько сорняков, вернулся в дом, налил еще пива, включил телевизор и досмотрел конец документального фильма о бездомности.
  
  Дважды он вставал, чтобы проверить, работает ли телефон.
  
  Наконец он вспомнил о кассете Дэлзиела.
  
  Он выключил телевизор, вставил кассету в магнитофон, нажал кнопку "Пуск" и откинулся на спинку стула, чтобы послушать.
  
  Сначала голос диктора, вежливый BBC.
  
  "И теперь последний в нашей серии "Золотой век убийств", в котором автор криминальных романов Уильям Стэмпер утверждает, что Золотой век криминальной фантастики, обычно считающийся искусственным, нереалистичным и эскапистским, возможно, имел более тесные связи с реальной жизнью, чем допускают критики.
  
  "До сих пор он рассматривал преступления каждого из первых пяти десятилетий века. Теперь, наконец, мы подходим к шестидесятым годам и делу, в котором мы увидим, что Уильям Стэмпер проявляет особый интерес.
  
  Убийство в Миклдор-Холле."Теперь зазвучала музыка, своего рода интеллектуально жуткая. Возможно, Барток. Затем мужской голос, легкий, сухой, с редкими приплюснутыми гласными, дающими намек на северное воспитание…
  
  "Это было лучшее из преступлений, это было худшее из преступлений, оно было порождено любовью, оно было порождено жадностью; это было совершенно незапланировано, это было хладнокровно обдумано; это было открытое дело, это была тайна запертой комнаты; это был поступок бесхитростной девушки, это была работа коварного негодяя; это был конец эпохи, это было начало эпохи; человек с лицом смеющегося мальчика правил в Вашингтоне, человек с чертами мрачный пес правил в Вестминстере; бывший морской пехотинец получил работу в книгохранилище Далласа, бывший военный министр потерял работу в политике; группа, известная как Битлз заработали свой первый миллион, группа, известная как Великие грабители поездов, заработала свои первые два миллиона; это было время, когда те, кто боролся за спасение мира, начали отдавать его тем, ради кого они боролись за его спасение; Диксон из Док Грин уступал место Z-Cars, Бонд - Смайли, Монсеньоры - Махариши, Мэтт Диллон - Бобу Дилану, Л.С.д. - ЛСД, когда закатное сияние старого Золотого века сменилось психоделическим рассветом новой эры Блеска. "Это был год от рождества Господа Нашего тысяча девятьсот шестьдесят третий, и это вполне уместно, что преступление, о котором мы говорим, должно было быть совершено в одном из великолепных загородных домов Йоркшира, Миклдор-холле, и что его развязка должна была произойти в самой традиционной обстановке - Старой библиотеке. ‘Если бы голливудского дизайнера попросили создать декорации для подобной сцены в фильме Агаты Кристи, вероятно, получилось бы что-то вроде библиотеки Миклдор-Холла. ‘Представьте стол размером со стол для пинг-понга, стоящий на ковре размером с площадку для бадминтона. Вокруг разбросаны различные стулья, стилистически не связанные между собой, за исключением того, что их обивка имеет выцветший вид шерсти очень старого терьера. Одна стена прорезана тремя глубокими оконными проемами, завешенными пыльными бархатными портьерами, в то время как вдоль трех других стоят высокие бюро, за ромбовидными прутьями которых гниют тысячи книг, к которым мало кто прикасался, за исключением времени, поскольку Миклдоры никогда не славились своей интеллектуальностью.
  
  ‘В тысяча девятьсот шестьдесят третьем году действующий баронет казался отлитым по традиционному образцу мужчин Миклдора: высокий, светловолосый, красивый, атлетически сложенный, с энергичными манерами, которые у человека помоложе можно было бы назвать сердечными. "Однако у Ральфа Микледора была и другая сторона – Мик для своих друзей, – о чем свидетельствует, возможно, его тесная дружба с самым бессердечным из людей, Джеймсом Уэстроппом. На суде защита представила его как идеальный образец английской эксцентричности, сельского сквайра, который управлял своим поместьем так, как будто двадцатый век не прибыл, его плуги тянули ширские лошади, водяная мельница перемалывала зерно, а браконьеры предлагали на выбор: сапог Миклдора по заднице или клюв Миклдора на скамейке запасных. Однако обвинение нарисовало совсем другую картину. Викторианские ценности могли быть в порядке вещей в Холле, но вдали от Йоркшира сэр Ральф производил впечатление приверженца реставрации. Ночные клубы, казино, ипподромы, серая зона, где высший свет пересекался с полусветом, - вот его городская среда обитания. Разрыв между двумя его стилями жизни был представлен не как безобидная эксцентричность, а как черное лицемерие. И к концу тысяча девятьсот шестьдесят третьего года присяжные были готовы думать самое худшее о своих социальных начальниках, хотя, как мы увидим, не только этот цинизм помог Ральфу Миклдору удостоиться незавидной чести быть последним человеком, которого повесили в Центре Йоркшира.
  
  "Домашняя вечеринка собралась в пятницу, второго августа, на долгие выходные, которые продолжались в следующий понедельник, который тогда был ныне несуществующим августовским банковским праздником. Все великие и добродетельные люди покидали Лондон после почти невыносимой мелодрамы судебного процесса над Стивеном Уордом. Хотя в этот самый сенсационный год доктор Уорд когда-то не стал ни в малейшей степени сенсационным автором заголовков, он, возможно, полностью исчез из памяти некоторых слушателей, так что, возможно, небольшая история в горшочках хорошо подойдет здесь в качестве закуски к основному блюду. "В марте того же года Джон Профумо, военный министр (в те менее дни, когда мы еще не изобрели министров обороны) подал в отставку после того, как выяснилось, что он солгал парламенту, отрицая обвинения в неподобающих отношениях с молодой женщиной по имени Кристин Килер. Непристойность была не просто сексуальной. Также утверждалось, что мисс Килер была любовницей капитана Юрия Иванова, российского военно-морского атташе, известного британской службе безопасности как офицер КГБ. Такая связь, какой бы слабой она ни была, между правительственным министром и вражеским агентом была явно нежелательной. Но именно ложь своим коллегам сломила его. "Человек, который познакомил и Профумо, и Иванова с Килер, был лондонским остеопатом и художником, доктором Стивеном Уордом, который, помимо манипуляций с костями и написания портретов многих высокопоставленных людей, также, как утверждалось, оказывал более интимные услуги.
  
  На фоне разрастающихся слухов о разврате высшего класса в масштабах, способных вдохновить на создание нового Сатирикона, доктор Уорд, наконец, предстал перед судом в конце июля по трем обвинениям в том, что он жил на доходы от проституции, и двум обвинениям в сводничестве с несовершеннолетними. "В среду, тридцать первого июля, которая, казалось, должна была стать последним днем судебного разбирательства, суд и нация были потрясены, узнав, что Уорд прошлой ночью принял передозировку снотворного и был в критическом состоянии. Несмотря на эти новости, судья подвел итог, присяжные совещались, и в середине утра был вынесен вердикт о виновности по двум обвинениям в аморальном заработке, невиновности по остальным.
  
  "Вынесение приговора было отложено до выздоровления доктора Уорда. Когда два дня спустя собралась домашняя вечеринка, он все еще лежал без сознания на своей больничной койке, и едва ли можно сомневаться, что по всей стране было много тех, кто молился, чтобы он никогда не восстал из мертвых.
  
  "Я, конечно, не предполагаю, что среди прибывших в Миклдор-Холл в тот день были такие.
  
  "Домашняя вечеринка несколько не соответствовала тому идеальному телосложению, к которому мог бы стремиться модный хозяин. Сам Миклдор был неженат, но его единственным "лишним" гостем был мужчина. Обычно детей не приглашали на подобные мероприятия выходного дня, но Миклдор любил детей так же, как собак, и три пары, которые составили список гостей, насчитывали восемь человек на двоих, плюс две няни. И последняя странность; в то время как традиция допускала, возможно, даже поощряла, приглашение символического американца, в этой группе было не менее трех человек, или четырех, если считать одну из нянь.
  
  "Но давайте перейдем к деталям.
  
  "Лишним" гостем был Скотт Рэмплинг, молодой сотрудник посольства США, формально прикрепленный к юридическому отделу, хотя его последующая карьера была лишь слабо связана с законностью.
  
  Тремя парами были Уэстроппы, Джеймс и Памела, плюс их маленькие близнецы Филип и Эмили, находящиеся на попечении их няни Сесили Колер; Партриджи, Томас и Джессика, плюс их дети Элисон (три), Летиция (семь), Женевьева (девять) и Томми (двенадцать), находящиеся на попечении их няни мисс Мэвис Марш; и, наконец, Стэмперы, Артур и Мэрилу, плюс их дети без няни, Венди, которой было семь, и Уильям, которому было восемь . "Совершенно верно. Уильям Стэмпер, восемь лет. Это не совпадение. В тот незабываемый уик-энд в Миклдор-холле, когда произошло последнее из убийств Золотого века, я действительно был там. "С точки зрения ребенка, этот Зал был раем.
  
  Внутри были чердаки, полные чудесного хлама. Снаружи были леса, конюшни, теннисный корт, остров с озером и парой каноэ, а также дом с привидениями. И было только два правила; первое, ты не ходил на каноэ без присмотра, и второе, ты становился невидимым и неслышимым после шести часов вечера. Лично я мог бы остаться там навсегда. "Однако для большинства взрослых длинных выходных, вероятно, было вполне достаточно. В атмосфере было что-то от мускулистой государственной школы. Безостановочная активность была в порядке дня, а расслабляться - непростительный грех. Моему отцу это нравилось, возможно, потому, что он поклонялся духу государственной школы со страстью отступника. Он должен был быть идеальным типом йоркширского бизнесмена, сделавшего все своими руками, вечно рекламирующего свое скромное происхождение и трубящего о своем триумфе над привилегиями и частным образованием. Вместо этого он использовал свое растущее богатство, чтобы купить место в клубах и советах представителей высшего общества, чьи манеры и нравы он культивировал до пародийности. Больше всего на свете он ненавидел, когда ему напоминали, что его растущая бизнес-империя была основана на успехе его первого предприятия Stamper Rubber Goods of Sheffield. Я полагаю, что в некоторых районах Южного Йоркшира презервативы все еще называют штамперами, и, конечно, для него было смешанным благословением получить прозвище высшего класса "Нодди". "Моя мать была совсем другой. Из троицы присутствующих американок (остальные - Пэм Уэстропп и Сесили Колер) она происходила из "лучшего" окружения, будучи ни много ни мало Беллмейн из Виргинии, что было ближе всего к аристократии, к которой мой отец осмеливался стремиться в ранние годы. И все же, несмотря на свое воспитание, она оставалась привлекательно бесхитростной, наивной с широко раскрытыми глазами за границей, чей неподдельный энтузиазм часто смущал моего отца, но никого другого, потому что, зная, где ее настоящий дом, она чувствовала себя как дома где угодно. "Американцем совсем другого типа был Скотт Рэмплинг. Родившийся в разросшемся городе Лос-Анджелеса, он был молодым человеком, спешившим достичь радужного будущего, в котором он никогда не сомневался, лежащего перед ним.
  
  Он познакомился с Миклдором во время одного из своих частых визитов к Уэстроппам в Вашингтоне и возобновил знакомство, когда получил назначение в Лондон в шестьдесят первом. После событий того сенсационного уик-энда он исчез со сцены и даже из страны с прямо-таки неприличной скоростью, а нечастость, с которой его имя появлялось в газетных репортажах об этом деле и судебном процессе, наводит на мысль о значительном привлечении кросс-атлантических услуг. "Партриджи были такими же англичанами, как Рэмплинг - американцем, с той манерой поведения и родившимся в поместье. Семья владела значительной долей Северного Райдинга, предпочитая акры графствам в награду за их верность делу Стюартов в семнадцатом веке и антистюартовскому движению в восемнадцатом.
  
  Только после ухода Томаса из активной политики Куропатка наконец получил звание пэра, хотя, как говорит благородный лорд в своей оживленной автобиографии "На грушевом дереве", он предпочел бы землю, если бы ее все еще предлагали. В тысяча девятьсот пятьдесят пятом году он был избран членом консервативной партии на место, границы которого довольно точно совпадали с его собственными. К тысяча девятьсот шестьдесят третьему году он был младшим министром в Военном министерстве, которого ожидало повышение при следующих кадровых перестановках. Затем обрушилось небо. Он был слишком тесно связан со своим непосредственным хозяином и давним наставником Джоном Профумо, чтобы чувствовать себя комфортно; его имя продолжало всплывать в огромном вареве слухов, бурливших вокруг Вестминстера всю ту весну и лето; и все, чего бедняга Партридж хотел сейчас, - это держать голову как можно ниже края котла. "Его жена Джессика, урожденная Хердвик, пятая дочь графа Миллома, была внушительной леди, умеющей обращаться с лошадьми, с большими возможностями для разведения как чемпионов-охотников, так и красивых детей. Ее пятый (ребенок, то есть) был на подходе в те выходные. "Няня Партридж, мисс Мэвис Марш обладала всеми качествами, которыми тогда восхищались в ее профессии. В свои тридцать с небольшим она была ростом около пяти футов четырех дюймов, но выглядела выше в своей безукоризненно накрахмаленной униформе из-за своей непреклонной прямой осанки - физической черты, которую она распространяла на свое отношение к вопросам этикета, выражения лица, пунктуальности, честности и даже диеты. Ты никогда не оставлял свои корочки, когда мисс Марш сидела за столом. Другая няня, Сесили Колер, была совсем другой, больше похожей на старшую сестру, чем на представителя божественного провидения. Она не носила униформы; более того, она даже иногда появлялась в джинсах, которые были тогда это была не универсальная одежда, которой они с тех пор стали. Когда она присоединилась к нашим водным видам спорта, которыми она часто занималась как опытный гребец на каноэ, она, скорее всего, оказалась такой же мокрой и взъерошенной, как и все мы. Даже ее голос был восхитителен, потому что в нем мы услышали подлинный акцент всего, что было самым очаровательным для нашего юного воображения. (У нас не было сил заглянуть вперед и увидеть, что шестидесятые вот-вот начнут раскачиваться, а наша собственная скучная страна окажется в самом эпицентре безумного пьянящего водоворота.) Мы любили ее, потому что она любила нас, и когда я думаю о ней, я все еще вижу раскрасневшееся и смеющееся лицо молодой женщины с рыжеватыми волосами, упавшими ей на лоб в прекрасном замешательстве. У меня нет искусства, чтобы связать этот образ с бледной кожей, впалыми щеками и отчаянными глазами с темными кругами женщины, которую я в последний раз видел, когда ее заталкивали в полицейскую машину возле Миклдор-Холла. "Я намеренно оставил ее работодателей, Уэстроппов, до конца, потому что их труднее всего охарактеризовать. Джеймс Уэстропп, должно быть, был и, полагаю, остается самым влиятельным простолюдином в стране, далеким двоюродный брат королевы, и, как говорилось в журнальной статье о нем во время трагедии, в пределах трех смертей от титула, как бы он ни выглядел. Можно было ожидать, что такие связи очень быстро подняли бы его по дипломатической карьерной лестнице, но его очевидный низкий статус был объяснен в той же статье. Вестропп не был карьерным дипломатом с его взглядами на особняк посла. Он работал на Службу, которая не осмеливалась произносить свое название, как скромно назывались подобные вещи в те дни. Можно утверждать, что его пребывание в Штатах, как, возможно, пребывание Рэмплинга в Великобритании, было знаком отличия. Вы посылаете всех своих лучших людей только для того, чтобы шпионить за своими друзьями. Его брак, как мы можем предположить, был браком по любви. Памела Вестропп была американской вдовой без гроша в кармане, с трехлетним сыном и без рейтинга в социальном регистре. Она была очень привлекательной. Она также была своенравной, остроумной, сумасбродной, капризной, импульсивной и упрямой - сочетание качеств, которые могут быть очаровательными или отталкивающими, в зависимости от того, покупаете вы или продаете. "Шафером на свадьбе Уэстроппов был Ральф Микледор, который улучшил знакомство с новой женой своего друга в ходе многочисленных длительных визитов в течение следующих четырех лет. К тому времени, конечно, прибыли близнецы, а вместе с ними и Сесили Колер. Как скоро сложились ее особые отношения с "Миком" Микледором, можно строить предположения, но какая-то ее старая подруга, которую газеты раскопали во время судебного процесса, вспомнила, что, когда она устраивалась на работу, она была непреклонна в том, что не собирается работать за границей, так что, очевидно, что-то произошло, чтобы изменить ее мнение. "Значит, это были актеры. Давайте перейдем к действию. "Единственным замечательным времяпрепровождением на выходных в Миклдоре была стрельба. Гости мужского пола могли ожидать, что через несколько минут после прибытия окажутся по щиколотку в грязи, уничтожая все, что закон разрешает им уничтожать в определенное время года, даже если это всего лишь кролики и голуби. "Гостям женского пола был разрешен короткий период заселения, после которого ожидалось, что они будут так же увлечены резней, как и их мужчины. "Джессика Партридж была таким же хорошим стрелком, как и большинство мужчин, и намного лучше моего отца, который подвергся жестоким насмешкам за свою неумелость. Не помогло и то, что моя мать, хотя и не увлекалась убийством, в юности много стреляла по тарелочкам и была довольно метким стрелком. Настоящей тупицей была Пэм Вестропп. У нее не было моральных возражений, но очень слабые двигательные навыки, она часто забывала перезаряжать оружие или пыталась стрелять с предохранителя. И когда она делала это правильно, она редко попадала во что-либо, во что целилась. "Но не для этого она была избавлена от суровости спорта. И никто не был избавлен от своих обязанностей, главной из которых было то, что каждый гость заботился о его или ее собственное оружие, чистящее его после каждого выстрела, прежде чем надеть его на цепь в оружейной комнате. "В какой-то момент после ужина Микледор спрашивал в своей лучшей манере упорядоченного офицера, все ли они надели свою форму. Лгать было бесполезно. Последнее, что он сделал перед тем, как лечь спать, это проверил оружейную комнату, и если он обнаружил, что что-то не в порядке, он без колебаний вытащил виновника, независимо от пола или положения, из постели, чтобы исправить положение. "Оружейная была расположена в дальнем восточном конце гостевого коридора на первом этаж, на который также можно было подняться по боковой лестнице, ведущей из старого кухонного холла, который использовался как место сбора и раздевания для съемочных групп, таким образом, уберегая грязные ботинки и промокшие непромокаемые куртки от основной части дома. "Та же лестница вела на второй этаж, где спали дети и их няни. "Оружейная комната была обшита толстыми панелями, без окон и имела двойную дверь. Гостям выдавались ключи йельского образца от внешней двери, в то время как ключ большего размера от внутреннего врезного замка был спрятан на узком выступе над внутренней дверью. После чистки гости должны были положить свое оружие на настенную полку и закрепить его с помощью самоблокирующегося засова, который поворачивался так, чтобы поместиться чуть выше спусковой скобы. Только у Микледора был ключ, чтобы отпереть эти засовы. Другими словами, гости убрали свое оружие, но не смогли вынуть его снова без помощи хозяина. "Выходные начались рано, все ухитрились прибыть к пятничному обеду. Мы все уже бывали в Миклдор-холле раньше, поэтому ни дети, ни взрослые не тратили времени даром на изучение правил. Старшие дети провели большую часть дня, великолепно проводя время на озере с Сисси Колер, в то время как мисс Марш сидела на берегу, вяжа и присматривая за двумя малышами. Взрослые, похоже, тоже хорошо провели время, если можно положиться на мои воспоминания об атмосфере и на воспоминания лорда Партриджа о событиях. Теперь я должен сказать, что ничто из того, что я прочитал в пространной главе о тех выходных в "Воспоминаниях его светлости на грушевом дереве", не противоречит моим собственным воспоминаниям, хотя, естественно, большую часть времени мы вращались во взаимоисключающих сферах. "Для нас, детей, суббота началась там, где закончилась пятница, только лучше. Но для взрослых все пошло наперекосяк. Мы почувствовали это во время нашего краткого контакта с ними утром и, как мудрые дети, скрылись. Лорд Партридж в своих мемуарах вспоминает ощущение раздробленности, едва подавляемого раздражения, скрытых смыслов, в центре которых была Памела Вестропп.
  
  Оглядываясь назад, он догадывается, что ее настоящий гнев был направлен на Миклдора, и, не в силах сдержать его, она сделала все возможное, чтобы скрыть его цель, без разбора рассеивая его проявления, хотя, как и следовало ожидать, ее мужу досталось больше, чем ему полагалось. "Конечно, в этом году было еще слишком рано для какой-либо серьезной стрельбы, но всю компанию, мужчин и женщин, отправили на экскурсию по поместью и дали шанс выстрелить в то, что Миклдор назвал паразитами. Свежий воздух и смертоносные твари на удивление мало улучшили их настроение. И когда они вернулись в дом ближе к вечеру, они услышали новость о том, что Стивен Уорд умер. "Предыдущей ночью, по словам Партриджа, как будто по взаимному согласию никто не упоминал дело Профумо или суд над Уордом. Субботний вечер был другим. Памела Вестропп не хотела уходить от темы. Она продолжала говорить о лицемерии британского истеблишмента, который преследовал его до смерти. И она сказала: "Конечно, Мик, ты знал его довольно хорошо, не так ли?" "Полагаю, что да", - невозмутимо сказал Микледор.
  
  "Но, полагаю, то же самое сделали и многие из нас здесь". Говоря это, он оглядывался по сторонам. Вестропп, как обычно, ничем не выдал себя. Мой отец, я бы предположил, пытался выглядеть так, как будто он был давним членом группы Уорда / Кливдена. Рэмплинг весело сказал: "Черт возьми, да, я встречался с этим парнем, но меня представил один из ваших судей. Я бы уделил больше внимания, если бы знал, что он был лучшим народным сутенером!" А сам Партридж, который встречался с Уордом несколько раз, но, естественно, не стремился афишировать этот факт в свете недавних событий, хранил молчание и надеялся, что его не обманывают. 'Но очевидно, что именно Миклдор был выбранной целью Пэм. '"Я полагаю, ты думаешь, что он заслужил все, что получил?" продолжала она. "Я думаю, он нарушил единственный закон племени, к которому хотел принадлежать", - сказал Микледор. "К какому именно?" "И Микледор приложил палец к губам. "Некоторое время спустя, это было определенно после одиннадцати, поскольку все они помнят, как услышали бой часов на конюшне, Микледор задал свой обычный вопрос о "форме для ношения оружия". Пэм Уэстропп вызывающе заявила, что нет, она не убирала за собой, и должна ли она также мыть свою посуду за ужином? Тем не менее, после еще пары рюмок она сказала, что, по ее мнению, ей лучше покончить с этим, и встала. Ее муж тоже поднялся, довольно неуверенно, поскольку упрямо держался за фалды пальто Миклдора во время обширной экскурсии по изыскам его погреба. Требовалась твердая голова и пара полых ног, чтобы не отставать от Мика, когда он был в настроении выпить. Согласно более позднему заявлению Вестроппа, он поднялся наверх со своей женой, предложил помочь ей почистить пистолет, ему сказали, что она вполне способна выполнять свою черную работу самостоятельно, он, пошатываясь, вошел в свою спальню, разделся, упал в лег и больше ничего не знал, пока позже не проснулся от шума. "Внизу Джессика Партридж тоже была готова лечь спать, но ее муж сказал, что ему не терпится сыграть в бильярд с Миклдором. Предупредив его, чтобы он не беспокоил ее, Джессика ушла в сопровождении моей матери, Мэрилу. Мой отец, который любил утверждать, что ему требуется меньше сна, чем обычным смертным, сказал, что ему нравится прогуливаться по поместью со своей трубкой - манера поведения, которую он, вероятно, почерпнул из романов Дорнфорда Йейтса. "Скотт Рэмплинг спросил, может ли он позвонить в Штаты и Мик сказали ему воспользоваться телефоном в кабинете, который находился в Восточном крыле. Согласно его заявлению, подтвержденному телефонным счетом Миклдора, Рэмплинг разговаривал с Америкой как минимум в течение следующих полутора часов. "Тем временем мой отец утверждал, что прекрасная лунная ночь побудила его пройти дальше, чем он намеревался. Он не обращал внимания на время, за исключением того, что услышал, как часы на конюшне пробили полночь вскоре после того, как он отправился на свои прогулки. На этих часах, кстати, был – предположительно, есть до сих пор – самый громкий звонок, который я слышал за пределами Вестминстера. Миклдора из-за долгого использования это не беспокоило, но выходные с изможденными лицами за завтраком, наконец, убедили его установить устройство, которое отключало бой курантов между полуночью и восемью утра, так что, только вернувшись в дом, мой отец, который никогда не носил часов на том основании, что он заставлял время работать на него, смог подтвердить, что было после часу. "Он встретил Микледора и Партриджа, выходящих из бильярдной. Микледор, который отправил Гилкриста, своего дворецкого, спать после ужина, отправился проверить, все ли в порядке в доме, в то время как двое других вместе поднялись наверх. Возле спальни Партриджа они остановились, чтобы закончить свой разговор. Микледор появился в дальнем конце того же коридора, поднявшись по боковой лестнице, и открыл внешнюю дверь оружейной. Через несколько мгновений он подошел к ним с озабоченным видом. Ключа от внутренней двери не было на своем обычном месте на выступе. Конечно, у него был свой личный ключ, но когда он попытался им воспользоваться, тот не входил достаточно глубоко в отверстие, чтобы его можно было повернуть, и когда он заглянул в замочную скважину, он смог увидеть другой ключ, уже вставленный в замок изнутри. Двое других пошли с ним в оружейную комнату, чтобы проверить. Микледор был прав. Они могли видеть ключ совершенно отчетливо. Сзади по коридору появилась Джессика Партридж, чтобы спросить, из-за чего весь этот скандал, достаточно громким голосом, чтобы разбудить мою мать. Скотт Рэмплинг появился на пути к кровати. Вскоре все они собрались за пределами оружейной, все, кроме Уэстроппов. Микледор пошел и постучал в их дверь, но ему пришлось пройти через раздевалку, прежде чем он смог разбудить Уэстроппа. Потребовалось некоторое время, чтобы преодолеть алкогольное оцепенение, но когда он понял, что его жена была единственным человеком на этаже для гостей, о котором никто не знал, он бросился на дверь оружейной в тщетной попытке выломать ее. Но его усилия, должно быть, по крайней мере ослабили ключ во внутреннем замке, потому что теперь, когда он схватил ключ Миклдора и вставил его в скважину, он смог повернуть его, и дверь медленно открылась ...'
  
  Телефон заверещал, как сова в башне с привидениями. Паско, вздрогнув, как будто его тоже вытащили из глубокого сна, схватил трубку, сказал: "Алло, это ..." и не смог вспомнить его номер. "Питер, с тобой все в порядке?" Это был голос Элли, близкий и обеспокоенный. "Да, все в порядке. Подожди". Он выключил кассету. "Извини, я кое-что слушал. Как дела?" Как твоя мама? Твой папа? Рози?" "С Рози все в порядке. Я пытался позвонить раньше, чтобы она могла поговорить с тобой, но я не мог побеспокоиться о том, чтобы поговорить с этим чертовым аппаратом. Сейчас она спит.
  
  Если ты когда-нибудь вернешься домой достаточно рано, может быть, ты могла бы позвонить..." Он чувствовал, как ей приходится прилагать усилия, чтобы в голосе не прозвучал упрек. Он сказал: "Конечно, я позвоню, обещаю. А твоя мама, как она?' Повисло молчание. Он сказал: 'Алло? Ты все еще там?' 'Да. Она… О, Питер, я так волнуюсь...' 'Почему? Что случилось?' "На самом деле ничего... кроме.
  
  .. Питер, я в ужасе от того, что все это происходит снова. Я думал, что это просто физическое напряжение, знаете, из-за ухода за папой, а у нее всегда были проблемы с кровообращением и артрит, и я думал, что как только все утрясется… Ну, сама по себе, физически, я имею в виду, она не кажется такой уж плохой… но она начала забывать о вещах… она забыла, что мы приедем, хотя мы только что говорили по телефону тем утром ... и этим утром я слышал, как она называла Рози Элли ... "Это может случиться с каждым", - уверенно сказал Паско. "Я сделал это сам. Что касается забывания таких вещей, как телефонные звонки, если я не записываю все немедленно, все, пропало навсегда. Снова тишина. Затем: "Я надеюсь, что ты прав. Может быть, я чересчур чувствителен из-за папы. "Это верно. Ты его видел?" "Я ходил сегодня. Я забыл, как это ужасно, смотреть в знакомое лицо, когда на тебя смотрят глаза, которые тебя не знают… Я вышел с чувством, что… Я не знаю… как будто это все моя вина каким-то образом.
  
  .. ' "Ради Бога! Как ты с этим справляешься?" - спросил Паско, встревоженный, услышав такую хрупкую неуверенность в ее голосе. "Я не знаю ... возможно, используешь их как оправдание… это то, что я сделал, не так ли? Говоря, что я подумала, что мне следует приехать сюда на несколько дней, потому что я хотела убедиться, что мама справляется ... изображая обеспокоенную дочь, когда все, что я действительно искала, это место, где можно затаиться … как будто выходишь из чего-то, сказав, что у тебя "грипп", а потом действительно заболеваешь "гриппом", как будто это был приговор, только гораздо хуже.
  
  .. на самом деле я вообще о ней не думал..." "Что ж, давайте подумаем о ней сейчас, хорошо?" - резко сказал Паско. Снова молчание, пока самое долгое. Ее голос был спокойнее, когда она, наконец, заговорила. "Значит, я делаю это снова, ты считаешь? Попадаю в центр внимания вместо того, чтобы придерживаться своей эпизодической роли. Да, возможно, ты права. " "Забудь о праве", - сказал Паско. "Только в этом случае, может быть, тебе стоит просто на некоторое время претендовать на лучшую женскую роль второго плана. Слушай, почему бы не попросить твою маму приехать сюда на некоторое время? Или я могла бы взять отпуск на пару дней и приехать туда.' Она немного подумала, затем сказала: 'Нет. Мама не хотела приходить, я это знаю. Помнишь, я пытался увести ее после того, как папа ушел в дом престарелых, но она не сдвинулась с места. Она знает, что это безнадежно, но думает, что должна оставаться рядом.' "Так что, мне спуститься?" 'Питер, поверь мне, у меня есть искушение, но я не хочу, чтобы все так запуталось. Я использовал их однажды как предлог, чтобы уйти, и я не хочу, чтобы оказалось, что я снова использую их как предлог, чтобы отступить…
  
  Послушай, я знаю, что плохо излагаю, но мы оба знаем, что достигли предела, хорошо, так что это опасно, но, по крайней мере, обзор ясен… Боже, даже мои метафоры ... что противоположно эвфемизму? Послушай, мне лучше уйти сейчас. Я могу пообещать Рози, что ты позвонишь достаточно рано, чтобы поговорить с ней, могу я?" "Клянусь сердцем и надеюсь умереть", - сказал Паско.
  
  "Береги себя. Люблю твою маму. И Рози. И ты". "Питер, Господи, я эгоистичная корова, все это касалось меня, и я ничего не спрашивала о тебе, о том, как ты справляешься, что ты ешь, обо всех женственных вещах. Ты ведь не живешь за счет этих ужасных пирогов в "Черном быке", не так ли? Ты закончишь как Толстый Энди. Кстати, я вижу, они освободили ту бедную женщину, которую ваша банда подставила почти тридцать лет назад.
  
  Плюс смена ca и все такое. " "Плюс c переменой a", - эхом повторил Паско. "Я подготовлю ответы, чтобы удовлетворить твое женоподобное любопытство в следующий раз. После того, как доем этот пирог. Спокойной ночи, любимая. - Он положил трубку. В его голове крутились мысли, как в жестянке рыболова с наживкой.
  
  Он налил большую порцию скотча и вынес ее в сад, где наблюдал за облаками с гребешками, плывущими по вечернему небу, как мысленные пузыри в каком-то божественном мультфильме, но он не мог прочитать сообщение. Старые проблемы, проблемы других людей, были лучше, чем это. Он вернулся в дом, прокрутил кассету немного назад и начал слушать еще раз.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  "Для меня это удивительно… что вы, люди, не можете позаботиться о себе и своих детях. То один, то другой из вас всегда оказывается у нас на пути". "... и дверь медленно открылась. Вестропп явно опасался худшего, и худшим было то, что он обнаружил. Его жена лежала, распластавшись, рядом с упавшим табуретом, с зияющей дырой в грудной клетке. Перед ней на столе лежал дробовик. Собственно говоря, этот стол был верстаком, снабженным тисками. Миклдор любил сам заправлять патроны, сам чинить их. Остальные едва успели заметить, что через спусковую скобу пистолета была пропущена проволочная петля, свободные концы которой были крепко зажаты в тисках, прежде чем Микледор грубо выволок Вестроппа из комнаты. "Нодди, уведи отсюда женщин. Скотт, позаботься о Джеймсе. Том, ты идешь со мной". И, увлекая Партриджа за собой, он вернулся в оружейную и закрыл дверь. "У нас есть отчет из первых рук о том, что произошло тогда, из мемуаров лорда Партриджа. В "Грушевом дереве", опубликованных в прошлом месяце. "Выбитый ключ лежал на полу.
  
  Микледор наклонился, чтобы поднять его. Партридж подошел к верстаку. На нем лежал клочок бумаги с запиской, нацарапанной на нем безошибочным почерком Памелы Вестропп. "Он гласил:... это бесполезно – я не могу этого вынести – я бы предпочел все уничтожить. Затем произошел следующий обмен репликами. ПАРТРИДЖ: О Боже, что за ужасное дело. МИКЛЕДОР: Да. Думаю, настало время для максимальной осмотрительности. Вы знаете, что пресса может сделать из такого несчастного случая. ПАРТРИДЖ: Несчастный случай? Как вы можете называть это несчастным случаем, когда… МИКЛДОР: (забирая у него записку и кладя ее в карман) Потому что несчастные случаи - это просто трагедия, в то время как самоубийства - это скандал, и мы должны защитить Джеймса и его семью, и я имею в виду всю его семью, от любого намека на скандал. ПАРТРИДЖ: Но я министр короны… МИКЛЕДОР:
  
  Точно. И у вас в последнее время не было такой хорошей прессы, не так ли? Ни ваша партия, ни Дворец не поблагодарят вас за то, что вы устроили еще один скандал у их порога. Послушайте, я не предлагаю ничего по-настоящему незаконного, просто немного прибраться. Вы здесь ничего не видели, кроме мертвой женщины, верно? Теперь вы оттолкнетесь и сделаете несколько звонков, вы знаете нужных людей. Допустим, Пэм найдена мертвой, как вы думаете, несчастный случай, но вы рекомендуете соблюдать максимальную осторожность. Я позабочусь обо всем здесь. Продолжайте. Двигайтесь дальше. Вы знаете, так будет лучше. "И ушел Партридж. Он утверждает, что позвонил коллеге в Лондон, чтобы попросить совета, и совет, который он получил, заключался в том, чтобы немедленно связаться с полицией, что он и сделал. К тому времени, когда прибыл детектив-суперинтендант Таллантир, проволочная петля исчезла вместе с запиской. "Возможно, мы никогда не узнаем, какое давление было оказано на Таллантира, чтобы он действовал осторожно.
  
  Что мы знаем из его показаний на суде, так это то, что он почти сразу же отверг версию несчастного случая. Пистолет был в идеальном рабочем состоянии, и было физически почти невозможно придумать ситуацию, в которой Памела могла бы случайно выстрелить из него, поскольку он лежал поперек рабочего стола, а дуло было прижато к ее груди. Затем зоркий судебный эксперт обратил его внимание на легкую царапину на спусковом крючке, и он сам нашел в ящике верстака проволочную петлю с рифлениями на свободных концах, точно совпадающими с зубьями тисков.
  
  "Теперь он сосредоточил все свое внимание на Миклдоре и Партридже.
  
  Остальным могло сойти с рук смутное представление о том, что они на самом деле увидели, заглянув в оружейную комнату, но эти двое находились там уже некоторое время. Таллантир оказал давление, и Партридж быстро сломался. Недавние скандалы не сотворили чуда, излечив политиков от лжи, но они были бдительны, как никогда раньше, к опасностям быть пойманными на лжи. Поэтому он изобразил скромное замешательство, извинился за ошибочное суждение и сказал правду.
  
  Микледор не выказал смущения, не принес извинений, но свободно признал свои попытки придать смерти вид случайности и предположил, что патриот и джентльмен не мог поступить иначе. Таллантир проигнорировал оскорбление и попросил записку. Краткое сравнение с другими примерами ее почерка убедило его, что она была написана ее рукой. "Ничтожный мужчина, столкнувшийся с телом в запертой комнате, предсмертной запиской, устройством для стрельбы из дробовика, дуло которого прижато к груди, плюс любое количество свидетельств неестественно возбужденного состояния мертвой женщины вспомнив тот вечер, он мог бы легко откланяться на этой стадии, вероятно, поздравляя себя с тем, что так быстро обнаружил попытку высшего класса сплотиться и извратить ход правосудия. - Но не Таллантир. Неясно, в какой момент он стал по-настоящему подозрительным. Лорд Партридж предполагает, что первоначально отказ Таллантира принять очевидное был вызван не чем иным, как одной из тех мгновенных взаимных антипатий, которые возникают между людьми. Он выдвигает теорию, что Микледор видел Таллантира как неуклюжего грубияна без оригинальной мысли в голове, и что последний рассматривал первого как придурка из высшего общества, который воображал, что его происхождение и воспитанность ставят его выше закона. "Если эта теория верна, то Миклдор был еще большей ошибкой. И он усугубил это, пытаясь оказать давление на полицию, чтобы она выполняла свою работу с максимальной скоростью и минимальными неудобствами для его домочадцев и гостей. "Только дурак пытается поторопить мула или йоркширца. 'Таллантир уперся и настоял на подробном опросе каждого взрослого в холле. 'Постояльцы, все из которых занимали комнаты в одном коридоре, рассказали ему очень мало. Джеймс Уэстропп, Джессика Партридж и моя мать быстро уснули. Две женщины вспомнили, что слышали полуночный бой курантов, но Вестропп был слишком утомлен, чтобы даже этот звук мог пробиться сквозь его сон. Внизу Партридж и Миклдор так же безмятежно играли в бильярд, в то время как Рэмплинг болтал с Америкой, а мой отец прогуливался по территории. Таллантир поднялся на второй этаж. Здесь, прямо над комнатами для гостей на втором этаже, размещались дети и их няни, в то время как в задней части дома у Гилкристов, дворецкого и экономки, была своя квартира. Сисси Колер была не в состоянии помочь. Действительно, она была в состоянии такого возбуждения, что едва могла говорить без слез, выступивших у нее на глазах, - состояние, которое большинство объясняло ее близостью к близнецам, пережившим тяжелую утрату.
  
  Мисс Марш, напротив, была, как обычно, спокойна. У нее был сильно разбит нос, и когда Таллантир начала интервью, комментируя его, она объяснила, что что-то разбудило ее ночью, какой-то шум, и, подумав, что это может быть кто-то из детей, она выпрыгнула из кровати в темноте. К сожалению, в своем только что проснувшемся состоянии она забыла, что находится не в своей комнате в Хейсгарте, доме семьи Партридж, и прямиком наткнулась на платяной шкаф. Поскольку ее комната находилась почти прямо над оружейной, время и характер этого шума стали важными. Все, что она могла сказать, это то, что это был одиночный, а не непрерывный или повторяющийся звук, он не исходил, насколько она могла установить от детей, и это было незадолго до того, как прозвучали полуночные куранты. "Гилкристы ничего не слышали, и дворецкий ясно дал понять, что, по его мнению, в старые времена все было устроено лучше, когда ни одному полицейскому младше ранга главного констебля не разрешалось входить в холл через парадную дверь. "Другие слуги, проживающие в доме, миссис Партингтон, кухарка, и Дженни Джонс и Элсбет Лоури, две горничные, все из которых имели свои помещения на верхнем этаже были менее превосходными, но такими же полезными. Джонс, хорошо накрахмаленная угловатая девушка, ухитрилась создать впечатление, что она знает больше, чем собирается рассказать, но Таллантир была склонна списать это на своего рода бесполое поддразнивание, чтобы сделать себя интересной. "Все это затянулось до самого воскресенья. Можно представить, какие усилия по ограничению ущерба предпринимались вдоль оси Вестминстер-Букингемский дворец. До сих пор средства массовой информации держались в полном неведении. Воскресные газеты, конечно же, были полны сообщений о смерти Стивена Уорда и не упустили шанса перефразировать всю прискорбную историю и сопутствующие ей слухи. Самые сенсационные из них касались личностей тех, кто стал известен как Человек в маске и Человек без головы. Первый был фигурой, которая, обнаженная, если не считать кожаной маски, выступала в роли официанта на предоргиастических банкетах и приглашала гостей наказать его, если его обслуживание не будет на должном уровне. Последнее относилось к фотографии обнаженного мужчины, с которой была удалена голова. Как и большинство его коллег, Томас Партридж был представлен желтой прессой в качестве кандидата на обе роли, и он очень хотел дистанцироваться от этого нового скандала как можно скорее. Итак, когда полиция вернулась в понедельник утром, семья Партридж уже собрала вещи и была готова уехать. "Это было бы невозможно, - сказал ему Таллантир. Только после того, как он опросил детей. Партридж взорвался. Он был грозным человеком, когда его выводили из себя, и его ругань в адрес Таллантира была слышна по всему залу. Но Таллантир был непреклонен. Теперь мы знаем, что ему было приказано завершить это дело до окончания банковских каникул, и он не собирался отпускать его, пока не будет уверен, что рассмотрел все возможные аспекты. Скандал был в самом разгаре, и исход все еще оставался под вопросом, когда появился один из приспешников Таллантира и прошептал что-то на ухо своему хозяину, что заставило суперинтенданта покинуть комнату с самыми скудными извинениями. "Его внутреннее чувство, что здесь было нечто большее, чем казалось на первый взгляд, заставило Таллантира хвататься за соломинку.
  
  Одним из них было интервью с детьми. Другим была Дженни Джонс.
  
  На всякий случай, если за ее осведомленностью скрывалось нечто большее, чем желание серости быть яркой, он послал своего самого представительного молодого офицера снова поговорить с ней. "Он нашел золото. Обида, зависть, моральное негодование или просто желание угодить заставили Джонс рассказать, что в ту ночь в ее комнате был один из гостей, ее коллега по горничной, Элсбет Лоури. Подобное случалось не в первый раз, и было неправильно, что ей, Дженни, приходилось брать на себя основную часть работы, пока Элсбет работала у Миклдора, просто потому, что она была не лучше, чем должна была быть. "Элсбет, стройная блондинка, которая выглядела как представление каждого порочного сквайра о здоровой молодой доярке, не видела причин говорить полиции правду в воскресенье, но еще меньше она видела причин продолжать лгать сегодня. Она свободно призналась, что время от времени развлекала некоторых гостей Миклдора, но только тех, кто ей нравился, и не за деньги, это было бы неправильно, хотя она признала, что в ее платежном пакете часто содержалось то, что она простодушно описывала как "своего рода рождественский бонус", фраза, которая принесла ей подпись "Рождественский крекер" на фотографиях в некоторых таблоидах . "Ее гостем в субботу вечером был не кто иной, как достопочтенный Томас Партридж, член парламента. Он пришел к ней незадолго до полуночи (опять эти часы) и ушел, возможно, через час, она не могла быть уверена. "Как хороший политик, Партридж не стал отрицать неоспоримое, любезно извинился за свой недавний вспыльчивый характер и предложил полное сотрудничество от себя и своей семьи в обмен на проявление максимальной осмотрительности.
  
  "Таллантайр, как хороший йоркширец, сказал новт и дал указание своим офицерам начать опрашивать детей. "Мы, как вы можете себе представить, были очарованы всеми этими приходами и уходами. Моя сестра Венди и я заключили тесный союз с двумя старшими девочками Партридж. Их брат Томми, только что вступивший в пору половой зрелости, презрительно относился к нам как к шумным детям, а другие дети, конечно, были еще не в том возрасте, чтобы наслаждаться прелестями полуночных пиров и врачей и медсестер. Но четверо детей в возрасте от семи до девяти лет - это ядро разведывательной службы, гораздо более эффективной, чем МИ-5, и мы мало что упустили, хотя многого и не смогли понять.
  
  "Нас четверых допрашивал мужчина-детектив в сопровождении констебля рядом с ним.
  
  Она, я думаю, предпочла бы встречаться с нами по очереди, но он был лучшим психологом и знал, что вы, скорее всего, получите гораздо больше от непринужденной и склонной к взаимным спорам группы. Также тот факт, что нас было четверо, облегчил ему задачу не пускать наших матерей, хотя я сомневаюсь, что в наши дни это сошло бы ему с рук. "Я не могу вспомнить его имя, но его лицо остается ясным, широким и жестким, с глазами, похожими на винтовочные прицелы, и ртом, как у Моби Дика. Но когда он заговорил, это было очень мягко. Он вытащил пачку сигарет, протянул их мне и сказал: "Куришь?" и я принадлежал ему навсегда. Я хотел взять одну, но не совсем осмелился, и он сказал: "Может быть, позже. Я сам всегда предпочитаю яблочко в яблочко в это время по утрам". И он достал огромный пакет с яблочными глазками и раздал вместо них вот это. "После этого мы были старыми друзьями. Девушки явно считали его замечательным, но в основном он разговаривал со мной, как мужчина с мужчиной, всегда поглядывая на меня, чтобы подтвердить все, что они говорили. Было легко сказать ему, что мы не спали так, как должны были, а вместо этого собрались в комнате, которую мы с Венди делили, на полуночный пир. "И ты что-нибудь слышал или видел?" спросил он. К этому времени я бы с радостью что-нибудь придумал, чтобы доставить ему удовольствие, но, как оказалось, правды было достаточно. Да, мы услышали шум, и я выглянул за дверь, опасаясь, что одна из двух нянь следит за нами, и сначала я подумал, что мои опасения оправдались, потому что я увидел Сесили Колер, спешащую по коридору ко мне, но она прошла мимо, предположительно в свою комнату, потому что я услышал, как открылась и закрылась дверь. С какого конца коридора она шла? он хотел знать. Я сказал ему, с того конца, где была боковая лестница. И как она выглядела? "Что-то вроде бледности и морской болезни", - помню, я сказал. "О, и у нее были руки в крови". "Я бросил это почти небрежно. Для восьмилетнего ребенка любое поведение взрослых в некотором смысле непостижимо.
  
  Что мы должны делать с людьми, у которых есть сила сделать что угодно, но которые тратят так мало времени на поедание мороженого и походы на Большую Медведицу?
  
  Кроме того, в нашем привилегированном эшелоне общества няни были великими уборщицами. Ты обмочил постель, ты принес ужин, ты поцарапал колено, няня все уладит. Даже я знал это, хотя в настоящее время остался без няни из-за врожденной неспособности моего отца содержать прислугу. "Таким образом, запятнанная кровью няня не обязательно была выдающейся. "Никто из девушек ее не видел – они прятались вне поля зрения. Но я придерживался своей истории, и когда они пошли в комнату Сесили Колер, они нашли подтверждение этому в следах крови в ее раковине и на полотенце, крови той же группы, что и Памелы Вестропп. "Но от самой Колер и ее юных подопечных не осталось и следа. "Вы должны помнить, что это все еще не было расследованием убийства. Комната была заперта, и было много улик, подтверждающих самоубийство. Но до сих пор, если имело место преступление, ни у кого не было алиби, кроме Партриджа и Миклдора; а теперь еще и показания Элсбет, которые тоже исчезли. Возникает ощущение, что Таллантир, подобно какому-нибудь ученому-интуиту, сделал мощный скачок вперед к своим результатам и теперь столкнулся с утомительной задачей заполнения необходимого логического процесса между. Суперинтендант отложил разговор с Миклдором до окончания бесед с детьми. Затем он прямо обвинил сэра Ральфа в том, что он действовал как сутенер Партриджа, слово, которое мне пришлось позже посмотреть в большом словаре. Миклдор улыбнулся и сказал, что в цивилизованных кругах люди достаточно зрелы, чтобы принимать собственные решения, а он действовал просто из преданности другу - понятие, с которым он не ожидал, что полицейский будет знаком. "Таллантир спросил его, как он провел это время верности, пока его друг совокуплялся со слугами (большой словарь действительно пригодился в тот день!) и Микледор ответил, что пошел в библиотеку, взял книгу и сидел и читал в бильярдной, пока Партридж не появился снова. "Именно в библиотеке Таллантир устроил свою неофициальную штаб-квартиру, вот почему я могу быть настолько точным в отношении этого и других разговоров. Окна с глубокими проемами и бархатными занавесками во всю длину представляли собой идеальное укрытие для любознательного ребенка, хотя на этом расстоянии я уже не могу быть уверен в том, что я услышал тогда и что узнал впоследствии, но за короткий промежуток времени в то утро понедельника там было несколько телефонных звонков, которые вызвали разнообразную реакцию в Таллантире от гнева до ликования. Предположительно, среди них были два технических отчета, которые были так яростно оспорены во время судебного разбирательства. По мнению одного патологоанатома, путь раны был слегка направлен вниз, а не, как можно было бы ожидать от такой формы самоубийства, горизонтально или слегка вверх. Эксперименты в полицейской лаборатории показали, что после выстрела из первого ствола шок жертвы плюс отдача пистолета делают маловероятным поддержание достаточного давления для выстрела из второго. "Теперь, наконец, у Таллантира была причина, помимо интуиции, рассматривать это как расследование убийства". "Мне нужен Колер!" он зарычал на мужчину с суровым лицом. "Какого черта требуется так много времени, чтобы найти ее?" "Они вышли из библиотеки.
  
  Боясь что-то упустить, мы с Венди последовали за ним. Снаружи мы повсюду видели полицейских. Таллантир заговорил с инспектором в форме, в то время как наш друг с глазами в яблочко подошел к концу шаткого старого причала, выступающего в озеро. Казалось, он смотрит на маленький остров посреди воды. Он был покрыт ивами, чьи свисающие ветви образовывали естественный экран вокруг его берегов. Сисси Колер назвала это Островом сокровищ, и мы наслаждались замечательной игрой с ней в субботу, пока Мисс Марш сидела в кресле на лужайке и присматривала за младшими детьми. "Теперь я прошла немного вдоль причала и тоже посмотрела в сторону острова. Я увидела это первой. Под прикрытием ив виднелся мелкий полумесяц каноэ. Я поспешил вперед, желая заслужить похвалу моего нового друга, но он, должно быть, заметил это сам. "Он приложил руки ко рту, как мегафон, и самым громким голосом, который я когда-либо слышал из человеческих уст, он проревел: "МИСС КОЛЕР!" - При этом крике каждая птица в радиусе полумили, казалось, с пронзительным карканьем поднялась в воздух. Затем так же быстро все стихло. Все человеческие фигуры на берегу озера застыли. Даже сам ветер в деревьях затих. И медленно, словно вызванный зовом, а не движимый человеческой рукой, нос каноэ выплыл из-под ив. Мы могли довольно ясно видеть очертания женщины, хотя детей не было видно. "Затем мужчина с суровым лицом крикнул снова. "Войдите! Твое время вышло!"Я начал смеяться, потому что именно так звал мужчина у пруда для катания на лодках в парке недалеко от того места, где мы жили. Но то, что произошло дальше, не было забавным, хотя, казалось, не было двух свидетелей, видевших одно и то же. Некоторые говорили, что Сисси Колер пыталась вернуться под ивы. Другие говорили, что она погрузила весло в воду, пытаясь улететь на другой берег. Третьи утверждали, что она намеренно перевернула каноэ, как будто предпочла смерть в воде риску, связанному с веревкой. Моим юным глазам показалось, что она просто запуталась в свисающих ветвях, а затем перевернулась. "Мужчина в конце причала произнес очень грубое слово, которое моя мать не позволила мне произнести, скинул ботинки, бросился в воду и направился к острову с огромной скоростью. У каноэ мы могли видеть только одну голову, Колер. Затем она исчезла, когда она нырнула.
  
  Она поднялась с чем-то в руках. Она попыталась выровнять каноэ одной рукой, но не смогла с этим справиться, и когда полицейский добрался до нее, он обнаружил, что она цепляется за борт с тем, что оказалось ребенком, Филипом, у нее на руках. Теперь полицейский нырял и нырял, в то время как его коллеги побежали к эллингу и спустили на воду другое каноэ и старую плоскодонку. К тому времени, как они добрались до острова, он воспитывал маленькую девочку Эмили. Но было слишком поздно. Всех их срочно доставили в ближайшую больницу, расположенную примерно в пятнадцати милях отсюда. Там это подтвердилось.
  
  С маленьким мальчиком все было бы в порядке. Но Эмили была мертва. "На суде адвокат защиты пытался предположить, что суперинтендант Таллантайр действовал с грубой бесчувственностью, заставив Сисси Колер покинуть больницу и вернуться в Миклдор-холл для допроса, но было много свидетелей, которые могли доказать, что молодая американка отказалась позволить госпитализировать себя, и это оставляло только выбор между Залом или комнатой для допросов в полиции. И поскольку в глазах общественности вопрос заключался просто в том, убила ли Сисси Колер ребенка по эгоистичным по неосторожности или случайно в попытке саморазрушения, к ней было мало сочувствия, которое можно было вызвать. "В тот праздничный день рано утром ее отвезли обратно в Миклдор-холл, дали время переодеться из больничной одежды в ее собственную, затем Таллантир, несмотря на некоторые протесты моей матери, отправился начинать допрос. "От начала до конца это заняло большую часть пяти часов. Вскоре эта комната стала атмосферным центром дома. Была вызвана женщина-полицейский, но долгое время она стояла на дежурил у двери, пока Таллантайр оставался наедине с женщиной. Еду вносили, но возвращали нетронутой. Время от времени появлялся суперинтендант, но Колер - никогда. В первый раз, когда он появился, он выглядел ликующим, как будто делал быстрые успехи, но после этого его настроение изменилось. Иногда слышался его повышенный от гнева голос, а иногда сквозь закрытую дверь были отчетливо слышны женские рыдания. У Колера ни разу не было адвоката, хотя женщина-офицер подтвердила, что ей была предоставлена такая возможность.
  
  Таллантир проводил большую часть своего времени вне комнаты, делая или отвечая на телефонные звонки. Увы, несмотря на все мои усилия, я не смог подслушать ничего из этого, но после его последнего разговора, около пяти часов, он выглядел так, как будто с его души свалился огромный груз. Он вернулся в спальню и, наконец, появился минут через пятьдесят, выглядя усталым, но торжествующим, как человек, который провел свой argosy через бурные моря в безопасную гавань. 'Его облегчение заставило его на этот раз проигнорировать мое скрытое присутствие. '"Вот и все, - сказал он мужчине с суровым лицом. "Она закашлялась. Мы дома и сухи". "Мы можем только догадываться, на каком этапе вся подробная информация, которая обеспечила мотив Микледора, попала в распоряжение Таллантайра, но я подозреваю, что большая ее часть должна была быть подтверждена во время того последнего телефонного звонка. Подробности, конечно, обеспечили прессе достаточно колонок, чтобы реконструировать Парфенон, но вкратце факты были таковы. "Памела Вестропп и Сесили Колер, работодатель и работница, были равны в одном отношении. Они оба любили Миклдор с одержимой страстью, первый до такой степени, что она не потерпела бы никаких соперниц у трона, не говоря уже о том, чтобы занять его, второй до такой степени, что она сделала бы для него все. Миклдор в своем режиме "человека в городе" накопил огромные карточные долги под залог имущества. В качестве сельского сквайра он ухаживал и завоевал дочь лэрда Мальстрата, титул первого поколения, купленный вместе с несколькими тысячами акров граус-мур Джорджем Макфи, миллионером, производящим виски во втором поколении.
  
  Мотив Мика был прост. Он ожидал, что ее доля позволит расплатиться с его долгами и спасти состояние. Но возникла проблема. Несмотря на алкогольное прошлое Джорджа Макфи и социальные устремления, он был набожным членом одной из самых строгих шотландских сект, чья реакция на новости о сексуальных и экономических излишествах его будущего зятя была столь же предопределена, как если бы это было написано в Хорошей книге. О помолвке должно было быть объявлено в следующие выходные в крепости Мальстрат, замке, который перешел к лордству. Памеле нужно было сообщить.
  
  Вероятно, Миклдор надеялся, что сможет убедить ее, что этот брак по расчету не обязательно должен вмешиваться в их роман. Но он знал достаточно о женщинах в целом и Пэм в частности, чтобы признать, что у Пэм были надежды, которые были глубже этого. Правда, тот факт, что Уэстроппы были католиками, затруднял развод, но она работала над этим. Поэтому всегда практичный Миклдор подготовил план действий на случай непредвиденных обстоятельств. "Возможно, приятная атмосфера того первого дня дала ему надежду, что все еще может быть хорошо. В какой-то момент, вероятно , как раз перед тем, как они все отправились спать, он застал Пэм наедине и сообщил новости. "Я сомневаюсь, что ее немедленная реакция была обнадеживающей. Но всякая надежда исчезла на следующий день, когда он получил от нее записку. Мы знаем наверняка только несколько сохранившихся слов, но реконструкция суперинтенданта Таллантира, несомненно, должна быть довольно близкой. Мик, я думал об этом всю ночь, и это никуда не годится – я не могу этого вынести – я бы предпочел все разрушить – если ты продолжишь в том же духе, я позабочусь о том, чтобы Джордж Макфи узнал все о нас – и о твоих долгах – поверь мне – я сделаю это – давай поговорим еще раз , я умоляю тебя – "Ее поведение в течение дня становилось все более и более эксцентричным.
  
  Микледор знал, что нельзя терять времени. И он также увидел, что, немного отредактировав, Пэм вложила ему в руку очень полезную предсмертную записку. "Но теперь, в лучших традициях Золотого века, он совершил свою единственную ошибку. Трудно понять, почему мужчина, отчаявшийся избавиться от одной надоедливой женщины, должен делать это, отдавая себя на милость другой. Возможно, он позволил поколебать себя своей уверенности, подтвержденной собственным признанием Сисси, в том, что ее возмущал его роман с Пэм гораздо больше, чем перспектива его брака без любви с шотландской наследницей. "Какой бы ни была причина, он призвал ее на помощь, не предвидя, что кровавая реальность содеянного плюс утопление Эмили Вестропп настолько деморализуют ее, что она превратится в кашицу в руках такого безжалостного и решительного человека, как Уолтер Таллантайр. "Что теперь, сэр?" - спросил мужчина с суровым лицом. "Обратно в участок с обоими при себе?"Но Таллантир улыбнулся и сказал: "Пока нет. Ему нравится разыгрывать из себя настоящего ретроспективиста, так что давайте сделаем все как следует, в старом стиле.
  
  Скажите сэру Ральфу и его гостям, что я хотел бы видеть их всех в библиотеке через полчаса ". "Итак, вот оно. Из-за активной неприязни Таллантира к Миклдору плюс едкой иронии судьбы, последнее из убийств Золотого века должно было закончиться в надлежащем стиле Золотого века, когда подозреваемые собрались в библиотеке для окончательной развязки. "На самом деле не было никакого длительного распутывания. О да, я тоже там был. С таким заблаговременным уведомлением мне было легко забрать Венди и хорошо спрятаться в складках этих пахнущих плесенью бархатных занавесок по ту сторону глубокого залива. "Таллантайр сразу перешел к делу, говоря с тяжеловесной уверенностью человека, который уничтожил сомнения. "С сожалением должен сообщить вам, что смерть миссис Вестропп не была ни несчастным случаем, ни самоубийством. Я полагаю, что она была убита ". "Я слышал вздохи. Я мог чувствовать шок. Затем кто-то, я думаю, это был Партридж, сказал: "Но комната была заперта изнутри!""Я так не думаю. Правда, ключ был оставлен внутри, но вставлен не настолько глубоко, чтобы мешать поворачиванию ключа снаружи "."Но он не поворачивался", - услышал я, как сказал мой отец. "Я попробовал это сам. Замочная скважина была заблокирована, пока мы не вытащили внутренний ключ"."Я так не думаю", - повторил Таллантир. "Я пытался повернуть ключ снаружи, полностью вставив внутренний, и вы правы, сэр, он не поворачивается. С другой стороны, я со всей силы бился об эту дверь в течение четверти часа, и мне так и не удалось вытащить внутренний ключ. Вывод? Внутренний ключ так и не был полностью вставлен "."Но, черт возьми, как ты объяснишь, что мы не смогли повернуть ключ?" потребовал ответа мой отец. "Просто", сказал Таллантир. "Должно быть, это был неправильный ключ. Достаточно похожий на оригинал, чтобы обмануть случайный взгляд, но, возможно, с небольшим подпиливанием пары зубов, этого было бы достаточно "."Но когда Вестропп попробовал это –" "Ему дали правильный ключ, - сказал Таллантир. 'И теперь, должно быть, до меня дошел полный смысл того, что он говорил. Наступил момент полной тишины. 'Затем Таллантир сказал: "Возможно, мне следует сказать вам, что это выходит за рамки предположений. У нас есть полное и подробное признание одного из исполнителей этого ужасного преступления…"Он сделал паузу, чтобы перевести дух или произвести впечатление, затем продолжил: "Мисс Сесилия Колер. Она полностью сотрудничала, и сейчас мы везем ее в город для дальнейшего допроса. Сэр Ральф, я должен попросить вас сопровождать нас, поскольку я полагаю, что вы также сможете помочь нам в нашем расследовании ". "Если в намерения Таллантира входило вызвать виноватую реакцию в лучших традициях, он, должно быть, был ошеломлен собственным успехом.
  
  "Микледор сказал: "Что? Ты говоришь, что Сисси ...? Но она ... О Боже, это безумие!" И затем он побежал. "Было так много шума и неразберихи, что я рискнул выглянуть. Микледор был в дверях библиотеки, Таллантир кричал: "Остановите его!" Полицейский, попавший в яблочко, бросился в погоню, послышался шум удаляющихся шагов, затем какой-то другой шум наверху. Затем тишина. Таллантир сказал: "Леди, джентльмены, я предполагаю, что вы скоро покинете дом. Пожалуйста, убедитесь, что вы оставили свой контактный адрес одному из моих офицеров, прежде чем вы это сделаете, поскольку там возможно, мне нужно задать вам другие вопросы. Спасибо за ваше сотрудничество. Добрый день". 'И поэтому он ушел. Мы с Венди к этому времени были одновременно очень взволнованы и очень напуганы. Хотя мы и не понимали всего до конца, мы знали, что это было одно из тех странных событий для взрослых, на которых наше присутствие было строго запрещено, поэтому мы пока не осмеливались пошевелиться. В библиотеке стояла абсолютная тишина, но это была тишина шока, а не тишина пустоты. Через окно мы могли видеть три полицейские машины, припаркованные перед домом. В заднем окне третьей машины я заметил бледное-пребледное лицо, в котором, как мне показалось, я узнал мисс Колер. Затем, через некоторое время, Миклдор вышел из главной двери между двумя полицейскими, которые повели его ко второй машине. Он полуобернулся, прежде чем сесть, как будто для того, чтобы в последний раз взглянуть на холл. Затем его затолкали в машину. Наконец появился Таллантир и сел на переднее пассажирское сиденье впереди идущей машины. "Теперь мрачная процессия тронулась в путь. На протяжении нескольких миль не было никаких препятствий, которые они могли бы предвидеть, но, возможно, это был последний жест триумфа над образом жизни и группой людей Я уверен, что суперинтендант Таллантир, которого он презирал, включил мигалки и предупредительные звонки. Я смотрел, как они скользят по длинной дороге, потерял их из виду, но не услышал, когда они спускались к обсаженной деревьями реке, еще раз увидел огни, когда они взбирались по извилистой дороге на дальний склон. Затем они перевалили через гребень, и вскоре колокольни скрылись глубоко в прогалинах следующей долины, и за пределами Зала стало так же тихо, как и внутри.
  
  "Так закончилось мое непосредственное участие в деле об убийстве Миклдора Холла. Как я сказал в начале, это было лучшее из преступлений, это было худшее из преступлений; лучшее, потому что, хотя, возможно, Сисси Колер хотела убрать с дороги свою соперницу, не это заставило ее присоединиться к заговору об убийстве, а глубокая, альтруистическая и в конечном счете разрушительная любовь к никчемному человеку; и худшее, потому что единственным мотивом Миклдора была холодная, расчетливая, эгоистичная жадность. Возможно, вы не считаете, что "лучший" - это превосходная степень применительно к убийству, каким бы ни был мотив. Но помните вотчто. Сисси Колер была молода и глупа, и хотя она помогла отнять чью-то жизнь, вполне реальным образом она отдала взамен свою собственную. Я недолго знал ее как няню, прежде чем она превратилась в убийцу, но этого было достаточно, чтобы понять, что она тоже любила нас, детей, и мы все считали ее замечательной. Вот что я помню сейчас – ее любовь. Дети нуждаются в ней в избытке, и там, где ее дают в избытке, мы никогда не забываем и всегда должны быть готовы простить. "Сэр Ральф Микледор был повешен четырнадцатого января тысяча девятьсот шестьдесят четвертого года. В следующем году смертная казнь за убийство была полностью отменена, но даже еще несколько месяцев при возвращении лейбористского правительства к власти, вероятно, спасли бы его. Смертный приговор Сесили Колер был заменен на пожизненное заключение. В тысяча девятьсот семьдесят шестом году, в преддверии условно-досрочного освобождения, она убила тюремную надзирательницу, с которой, как утверждалось, у нее были лесбийские отношения. Вновь признанная виновной в убийстве, она все еще находится в тюрьме, отбыв самый длительный период тюремного заключения, зафиксированный для женщины в анналах истории британского права. "Так заканчивается эта серия "Золотой век убийств". Рэймонд Чандлер сказал, что Хэммет взял "Убийство" и вернул его людям, которым оно действительно принадлежало. Но он намеренно упустил из виду тот факт, что классовый мир британского золотого века основан на реальности, по крайней мере, такой же сильной, как его "подлые улицы". Криминальный роман "Золотой век", на мой взгляд, делает снобизм британского общества смехотворным, в то время как жесткий триллер делает насилие американского общества приятным. В таком случае, кто тогда может претендовать на высокое моральное положение? "Но философские дебаты не были моей целью в этих программах. Что я хотел показать, так это то, что общество, которое породило своего рода сложный, искусственный, снобистский детектив, известный как Золотой век, породило соответствующие ему убийства в реальной жизни, тщательно спланированные и коварно исполненные мужчинами и женщинами, которые знали, что, забирая жизни других, они подвергают риску свою собственную. "Звучит ли это почти как ностальгия? Если да, то по чему? По тысяча девятьсот шестьдесят третьему? Возможно. Профессиональный риск историков-любителей - видеть водоразделы везде, но мне кажется вполне уместным, что в год, когда умер последний романтический президент США и было свергнуто британское правительство за попытку уклониться от собственной моральной ответственности, также должно было быть рассмотрено дело об убийстве Миклдора Холла. "После этого, чтобы привлечь общественное внимание, преступление должно было быть крайне зверским или включать в себя большие деньги. Как показали события, произошедшие позже в том же году, вскоре стало возможным украсть два миллиона фунтов стерлингов и стать народным героем, даже если при этом ты забил кого-то до смерти . До тысяча девятьсот шестьдесят третьего года мыслящие люди все еще могли верить в прогресс. Справедливая война велась и выиграна, и на этот раз результатом будет если не земля, пригодная для героев, то, по крайней мере, общество, пригодное для людей. Мы, выросшие в шестидесятые и семидесятые годы и достигшие зрелости в ужасные восьмидесятые, видели крушение этой мечты, даже не испытав радости мечтать об этом. "Итак, удивительно ли, что я должен испытывать ностальгию по эпохе, в которой все еще была надежда?
  
  И разве это предосудительно, если моя ностальгия должна даже охватить то, что, несомненно, было последней великой тайной убийства Золотого века?'
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  "То, что вы здесь видите, нужно видеть, а не говорить". Когда запись закончилась, Паско вышел в сад и посмотрел на появляющиеся звезды. Он ошибался насчет проблем других людей. Они были не отвлечением, а просто дополнением. Как долго звонил телефон, прежде чем прорвался сквозь его уныние, он не знал. Он бросился обратно в дом и схватил его. "Ты не торопился. Ты ведь еще не в постели?" - сказал Дэлзиел. "Нет. Я слушал эту запись". "О да? Что ты думаешь?" "Ты никогда не говорил мне, что был лично вовлечен". "Что заставляет тебя так говорить? Стэмпер никогда не упоминал моего имени". "Вас описали. Однажды увидев, никогда не забуду".
  
  "Ха-ха. Жаль, что ты не был в постели". "Почему это?" "Тогда тебе пришлось бы вставать. Я хочу, чтобы ты немедленно спустился сюда. ' "Почему?" - спросил Паско. "Я не собака, которая приходит, когда ты свистишь… Черт!" Телефон был мертв. В любом случае его агрессия была неубедительной. Какова была альтернатива? Еще пара часов в его собственном обществе, пока он не почувствует себя достаточно уставшим, чтобы рискнуть испытать ужасы сна наяву? Он вышел почти бодрым. Когда он вышел из своей машины на автостоянке штаб-квартиры, он был удивлен, увидев, что место Дэлзиела было пустым, и еще больше удивился, когда Толстяк отделился от тени припаркованный фургон. Было что-то почти вороватое в движении, и вороватость неловко сидела на этой громаде. Он поманил Паско ко входу. "Добрыйвечер, сэр", - сказал Паско. "Есть какая-нибудь конкретная причина, по которой мы ведем себя как пара грабителей, а не как лучшие в городе?" "Забавно, что вы это говорите, - сказал Дэлзиел. Он первым вошел внутрь, остановившись, как будто для того, чтобы убедиться, что вокруг никого нет, прежде чем начать подниматься по лестнице. На первой площадке он еще раз проверил, что коридор пуст, прежде чем быстро пройти по нему и остановиться перед дверью, на которой висела табличка с именем Хиллера из красного дерева. Любопытство Паско сменилось озабоченностью, когда Дэлзиел вставил ключ. "Подожди секунду", - сказал он.
  
  "Пристегнись и быстро садись", - прошипел Дэлзиел. Его втолкнули в комнату, и дверь за ним тихо закрылась. Было совершенно темно. Он сделал неуверенный шаг вперед и задел голенью стул. "Стой спокойно", - приказал Дэлзиел, и в следующий момент зажглась маленькая настольная лампа, ее свет отразился на трех компьютерных экранах зеленоватой бледностью трехдневного трупа. Паско сказал со спокойной горячностью. "Подождите, сэр, я сказал, что буду по-дружески присматривать за мистером Хиллером, но это не доходит до взлома". "Кто на мели?- потребовал Дэлзиел. - И куда катится мир, если глава уголовного розыска не может входить в любую комнату, которая ему нравится, в его собственном участке? - спросил Дэлзиел. - Достаточно справедливо. Но я не понимаю, почему человеку, который может входить во все, что ему заблагорассудится, должна понадобиться помощь от обычного смертного вроде меня. " "Не дерзи, парень", - строго сказал Дэлзиел. "И отдай мне должное. Если бы я хотел залезть в ящики письменного стола или картотечный шкаф, ты мог бы лежать совсем один в своей яме, жалея себя. Нет, это из-за этих чертовых штуковин мне нужна помощь.' Он в расстройстве стукнул кулаком по клавиатуре одного из компьютеров. Паско поморщился.
  
  "Ты все знаешь об этих вещах, не так ли? Ты прошел этот курс и всегда болтаешь о том, что мы недостаточно ими пользуемся. Хорошо, вот ваш шанс продемонстрировать мне на практике, насколько они были бы полезны". "В нужное время в нужном месте я буду рад", - сказал Паско. "В данный момент самое подходящее место для меня - кровать. Спокойной ночи, сэр". Он повернулся к двери. И замер. Он услышал шаги в коридоре. Они подошли к двери. И прошел дальше.
  
  Дэлзиел, как будто ничего не слышал, сказал: "Хорошо, парень, я не буду умолять. Ты проваливай домой, а я посмотрю, что можно сделать сам. У человека, который умеет играть на волынке, не должно возникнуть особых проблем с одной из этих работ." Он сжал свои огромные пальцы над клавиатурой, как водопроводчик, собирающийся начать операцию на глазу с помощью гаечного ключа. Паско застонал, зная, и зная, что Дэлзиел тоже знал, что любая попытка вмешательства непосвященного будет нераскрыта. "Подвинься", - сказал он. Надежда на то, что Хиллер мог затруднить доступ, вскоре развеялась. Мужчина , очевидно, верил, что хороший замок и его имя на двери были достаточной защитой. Бедняга слишком долго был вдали от Дэлзиела. "Что ты хочешь знать?" - спросил Паско. "Все, что знает этот ублюдок". Паско вздохнул и сказал: "Это не старомодный допрос. Я не могу просто ударить по нему и попросить выложить все.
  
  И даже если бы я мог, Бог знает, сколько времени потребовалось бы, чтобы выплеснуть все это наружу, а у тебя есть я всего на пять минут, и это не подлежит обсуждению.'
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Главное, что я хотел бы знать, это где сейчас живет Колер". Последствия этого были слишком пугающими для обсуждения. Паско ударил по клавишам, отчасти надеясь, что доступ к программе Хиллера окажется невозможным, но адреса явно не относились к категории информации ограниченного доступа. "Вот, пожалуйста", - сказал он, отрывая распечатку. "Теперь пойдем". "Ты сказал пять минут", - возразил Дэлзиел. "Давайте узнаем адреса всех ублюдков, всех, кто был в Миклдор-холле в те выходные". "Почему они должны быть здесь?" "Я знаю Адольфа."Он был прав. Принтер выдавал адрес за адресом, останавливаясь только на Джеймсе Вестроппе. "Это великолепно", - сказал Дэлзиел, наблюдая, как расходятся распечатки. "Помести один из них в станционное болото и подумай о спасении. Теперь как насчет ...?" - "Как насчет ничего. Это конец". Паско приступил к уборке. Был шанс, что этот незаконный доступ может остаться незамеченным, и он хотел максимально использовать его. "Ради Бога, засунь это барахло под куртку!" - сказал он Дэлзилу, который явно был готов бродить по станции, оставляя за собой клубы распечатанной бумаги. Теперь их роли поменялись местами. Это Паско, охваченный страхом, украдкой проверил, пуст ли коридор.
  
  "Ладно, пошли", - сказал он. Дэлзил, казалось, целую вечность запирал дверь, и Паско мучился от нетерпения, чтобы их не обнаружили в этот последний момент. "Верно", - наконец сказал Толстяк.
  
  - Давай убираться отсюда, пока ты не упала в обморок. Ты нервничаешь, как викарий на своего первого мальчика из церковного хора. Паско не ответил. Он в ужасе смотрел на табличку из красного дерева. Через первую букву "л’ имени Хиллера проходила перекладина, обращающая его к Гитлеру. "Я мог бы догадаться!" - воскликнул он. "Это был ты!" - Он облизал палец и потер стойку, но чернила были несмываемыми. Дэлзиел мягко отвел его в сторону, сказав: "Нельзя, чтобы Адольф подумал, что мы потеряли чувство юмора. Ты ужинал сегодня вечером? Ты должен следить за собой, даже несмотря на отсутствие повара. Вот что я тебе скажу.
  
  Я угощу тебя рыбным ужином, и мы сможем съесть его у меня дома, пока будем обсуждать, что делать дальше. Мы поедем на твоей машине. Я не взял с собой свою.
  
  Чем меньше улик, что я был здесь сегодня вечером, тем лучше." "Тогда как я не в счет?" "Нет, парень. Твое главное преимущество в том, что ты вне подозрений!"
  
  Они остановились в закусочной в нескольких улицах от дома Дэлзиела. Очевидно, его здесь хорошо знали, он поднял два пальца, проходя через дверь, и его тут же обслужили через голову коренастого юноши, который сказал, скорее озадаченно, чем жалобно: "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Доктор, - сказал Дэлзиел, - это срочно. У меня в машине рыбный диабетик". Когда они добрались до дома Дэлзиела, они обнаружили, что его ограбили. Это была обычная работа. Кухонное окно разбито, ящики разграблены. "Портативное радио, латунные дорожные часы, золотые запонки, десять фунтов мелочью", - сказал Дэлзиел после быстрого осмотра. "Задерни занавеску, чтобы не было сквозняка, и давай займемся пикшей, пока она не остыла". Он поставил бутылку кетчупа и две банки пива на кухонный стол, сел и начал разворачивать рыбу с чипсами. "Разве ты не собираешься...?" "Что? Позвонить в разместиться и притащить сюда половину отряда, чтобы посыпать пылью мою пикшу и чипсы? Ты знаешь счет, парень. Пять процентов ясности по вашим обычным оппортунистическим взломам, так каковы шансы на это?" Паско медленно развернул газету, обернутую вокруг его рыбы. Это была местная "Ивнинг пост", и он обнаружил, что просматривает еженедельную сводку криминальных сводок, где мелочи драк и краж со взломом освещались со всей очевидностью. Вот объяснение цинизма Дэлзиела. Но не его формулировки. Он прожевал чипс и сказал: "Почему шансы на то, чтобы разобраться с этой работой, должны быть еще хуже?"Потому что это не было оппортунистическим актом и это не было взломом", - быстро ответил Дэлзиел. "Вероятно, вошел через парадную дверь, разбил это окно в качестве запоздалой мысли по пути к выходу". Паско подошел к окну и осмотрел его, прошел в прихожую и посмотрел на входную дверь. "Что заставляет тебя так говорить?" - спросил он, возвращаясь на свое место на кухне. "Я ничего не вижу". "Я тоже. Ты должен отдать должное тому, кто это заслужил. Ты не собираешься есть эту пикшу?" "Если это не было прямым проникновением, то чего они добивались?" - настаивал Паско. Дэлзиел, который быстро расправился со своей рыбой, отломил кусочек от рыбы Паско и отправил его в рот. "Бумаги Уолли Таллантира, я полагаю", - сказал он, жуя. "Что? Но миссис Таллантир сказала, что их не было. Не так ли?" "Адольф не из тех, кто доверяет, - печально сказал Дэлзиел. "Но я также не верю, что он из тех, кто грабит". "Нет, он бы не поступил так рискованно. Но он, возможно, поделился бы с ними своими мыслями, как сделал бы." "Ты имеешь в виду эту связь с системой безопасности, о которой ты мечтал?" Паско недоверчиво рассмеялся.
  
  "Вы говорите мне, что они организовали взлом только для того, чтобы взглянуть на какие-то несуществующие бумаги?" "Кто сказал, что их не существует?" "Вы имеете в виду, что они у вас? Это становится еще хуже. Во что, черт возьми, ты играешь?" "Играешь? Не понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал Дэлзиел, накладывая себе еще рыбы. "Сокрытие улик. Кража компьютерных файлов. Ради Бога, во что ты меня втягиваешь?" "В твоих устах все звучит так чертовски зловеще! Все, что я пытаюсь сделать, это защитить репутацию друга. Ты бы сделал то же самое, не так ли?" "Возможно, если бы это стоило защищать", - свирепо сказал Паско. "О да? Как насчет того, если я скажу, что твоя Элли - запутавшаяся корова, которая наконец-то нашла повод сбежать к своей маме? Упс, осторожнее, парень. Ты бы не стал бить человека, который оставил тебе немного пикши, не так ли?" Паско обнаружил, что стоит со сжатыми кулаками. Он попытался разжать их, но обнаружил, что не может.
  
  "Во имя чего это было?" - мягко спросил он. "Просто показываю, что заступничество за партнера не имеет ничего общего с правдой. Даже если Уолли окажется чертовски виновным, я все равно отшлепаю любого ублюдка, который так скажет. ' Руки Паско расслабились. "Хорошо, Сократ", - сказал он. "Но это не так просто". "Никогда не бывает, не в жизни, но закон другой. "Виновен или невиновен?" – "Пожалуйста, милорд, все не так просто". Господи, судья долетел бы до потолка, а потом зацепился бы там, чтобы нагадить на вас с большой высоты! Нет, наш Адольф, возможно, не будет возиться с этим, не тогда, когда рядом нет мерзавца , который мог бы ответить ". "Вот ты". "Да, есть, не так ли? История моей жизни, отвечаю в ответ.'
  
  "Возможно, вам лучше начать отвечать мне", - сказал Паско, возвращаясь на свое место. "Вы уверены, что хотите знать? Незнание может быть вашей лучшей защитой".
  
  "С тобой этого никогда не было", - сказал Паско. "Верно. Тебе гораздо лучше знать и лгать", - сказал Дэлзиел. "Так что спрашивай". Паско прожевал холодную картошку. Дэлзиел солгал, что оставил ему немного пикши. И что еще? Он сказал: "Все возвращается к истокам. Эта запись ввела меня в курс авторизованной версии, но мне нужно быть в курсе и исправленной версии. Я пропустил телевизионную программу и не обратил особого внимания на сообщения в газетах. Итак, что произошло, что заставило власть имущих признать ошибку?" "Для начала, случился Джей Уоггс. Судя по всему, он немного любитель приключений. Человек средств массовой информации, пробующий свои силы во всем, но всегда ищущий кратчайший путь к успеху. Он утверждает, что является дальним родственником Колера и говорит, что был воспитан на этих историях о кузине Сисси, которая опозорила семью и была заперта в Лондонском Тауэре. Он расследовал это дело, приехал сюда, получил разрешение навестить ее и, по его словам, убедился, что произошла судебная ошибка. Он получил некоторую поддержку от Ebor television из-за йоркширских связей и сделал программу об этом деле. Я записал это на видео. ' Дэлзиел встал и вставил кассету в свой видеомагнитофон. 'Это явная выдача, - сказал он, нажимая кнопку "Пуск". "Первое, что в наши дни забирает любой уважающий себя грабитель, - это ваш видеомагнитофон. Еще пива?" "Почему бы и нет?" - покорно сказал Паско. Он поймал банку, которую Далзиел бросил ему, и потянул за открывалку для колец, когда экран расцвел цветом. Это была гладкая, хорошо сделанная программа. Его плюсами был Миклдор-холл, ныне являющийся собственностью Национального фонда, с практически неизменным декором и обстановкой из 63-го года, и сам Уоггс, который отличался уникальным американским сочетанием дерзости, искренности и обаяния. Его большим минусом было почти полное отсутствие прямого вклада со стороны присутствующих во время рокового уик-энда. В качестве компенсации широко цитировались мемуары лорда Партриджа; мельком была замечена Элсбет Лоури, ныне пышнотелая жена фермера, кормящая кур; и в довольно жутком интервью Перси Поллок, общественный палач, ныне хрупкий седовласый семидесятилетний старик, свидетельствовал, что Ральф Микледор взошел на эшафот, заявляя о своей невиновности. "Он бы так и сделал, не так ли? вмешался Дэлзиел. - Ш-ш-ш, - сказал Паско, потому что наконец, после утверждений и споров, казалось, они перешли к доказательствам. Это приняло форму интервью с единственной гостьей Миклдор-Холла, которая пожелала или смогла появиться. Это была Мэвис Марш, няня Партриджей.
  
  Далекая от чопорной фигуры из воспоминаний Уильяма Стэмпера, женщина, появившаяся на экране, была элегантно одета и привлекательна, непринужденно расслабляясь в роскошном кресле в комнате, которая выглядела как иллюстрация из брошюры дизайнера интерьера. Голос за кадром Джей Уоггс сказал: ‘Я встретил Мэвис Марш в ее квартире в Харрогите и попросил ее рассказать мне, что она помнит о той ночи". Мисс Марш говорила легким чистым голосом с благородным акцентом Морнингсайда. "Я был на втором этаже, и моя спальня находилась прямо над оружейной. Я рано лег спать и почти сразу уснул. Я не знаю точно, как долго я спал, когда что–то разбудило меня... " - Что это было? - перебил Уэггс. - Я не знаю. Что–то вроде грохота... " "Могло ли это быть выстрелом?" "Возможно, хотя, конечно, в то время я об этом не подумал". "Предпринимались ли позже какие-либо попытки воспроизвести звук? Я имею в виду, например, проводила ли полиция эксперимент, производя выстрел в оружейной комнате, чтобы проверить вашу реакцию?'
  
  "Нет. Насколько я помню, были какие-то разговоры об этом, но так ни к чему и не привели.' "Почему это было?" "Я полагаю, к тому времени они получили признание Сесили Колер, поэтому подумали, что это будет пустой тратой времени". "ХОРОШО. Итак, вы услышали шум. Что потом?" "Моя первая мысль, естественно, была о детях, и я очень быстро вскочил с кровати. Полагаю, я забыл, где нахожусь, и направился туда, где должна была быть дверь в моей комнате дома, я имею в виду в Хейсгарте, фамильном поместье Партриджей. В результате я наткнулся на шкаф и ударился носом". "Что ты сделал потом?""Она выглядела удивленной и сказала: "Я сделала то, что сделал бы любой нормальный человек. Я закричала и села на кровать. У меня было ощущение, что нос сломан, и он определенно кровоточил, я остановил его несколькими салфетками с прикроватной тумбочки, затем направился к двери.' "На этот раз у тебя все получилось?" "Я редко повторяю ошибки", - сказала она с внезапной язвительностью, которая позволила разглядеть суровую няню под утонченной маской. "И, кроме того, я уже включил свет.
  
  Я вышел в коридор и увидел мисс Колер.' 'Сисси? Что она делала?' 'Она стояла возле своей комнаты.' 'Вы имеете в виду, как будто она только что вышла? Как будто, может быть, ее потревожил тот же шум, что и тебя?" "Возможно. На самом деле, очень вероятно. Но когда она увидела меня, то направилась прямо ко мне. Должно быть, я представлял собой ужасное зрелище. При моих кровотечениях из носа всегда выделяется непропорционально много крови. Она заставила меня вернуться в мою комнату и лечь на кровать, пока она приводила меня в порядок. Насколько я помню, она была очень эффективной, чего я и ожидал от квалифицированной няни. Она заверила меня, что кости не сломаны, и сказала мне лежать на спине с холодным компрессом на носу, пока кровотечение полностью не прекратится. Затем она оставила меня отдыхать." "Значит, когда Уильям Стэмпер увидел ее в коридоре с кровью на руках, это, вероятно, была ваша кровь?"
  
  "Да, это кажется весьма вероятным". "Вы рассказали об этом суперинтенданту Таллантайру?" "Честно говоря, я не могу вспомнить, но я бы предположил, что да". "Этого нет в вашем подписанном заявлении". ‘Я, естественно, предоставил полиции решать, что имеет отношение к делу, а что нет". "Но позже, разве вы не почувствовали, что должны высказаться ...?" Мисс Марш устремила на Уэггса взгляд, от которого яблоки перестали бы падать. "Скажите на милость, о чем вы говорите? Было совершено убийство. Мисс Колер призналась, что была сообщницей сэра Ральфа в его совершении. Мы все были в состоянии сильного шока. Я рассказал полиции все, что знал". "Но когда на суде стало очевидно, что обвинение придавало большое значение появлению мисс Колер в коридоре с кровью на руках, кровью той же группы, что и у Памелы Вестропп, группа В, которая, конечно же, относится и к вашей группе, разве вы тогда не почувствовали некоторого беспокойства?" "Если бы я знал об этом, я мог бы это сделать, хотя факт ее признания все еще должен был сильно свидетельствовать против нее. Но во время суда я был на Антигуа. Лорд Партридж, мистер Партридж, каким он был тогда, отвез свою семью туда, к своему двоюродному брату поместье, чтобы избежать преследований в средствах массовой информации почти сразу после ухода из Миклдор-Холла. Ему, конечно, пришлось вернуться из-за его парламентских обязанностей, но мы с его женой и младшими детьми оставались за границей до января". "Разве вы не следили за процессом по радио или в газетах?" "Нет, мы этого не делали. То, что произошло в Миклдор-холле, было не той темой, которую леди Партридж хотела обсуждать. Полное воздержание казалось лучшим выходом". "И защита не пыталась поговорить с вами?" "Было письмо от некоторых адвокатов. Я последовал совету своих работодателей и ответил, что не могу добавить что-нибудь к моему заявлению ". "Но теперь, когда вы знаете все факты судебного процесса, все детали улик, что вы думаете по этому поводу, мисс Марш?" Камера приближалась к няне, пока ее лицо не заполнило экран. Цвет ее лица очень хорошо выдерживал пристальное изучение, а глаза, которые немигающе смотрели в объектив, были чистыми и твердыми, как алмазы. ‘Если вердикт вообще зависел от улик крови, то, очевидно, он был ошибочным и должен быть отменен". "А признание?" Она сделала нетерпеливый жест. "Она была молода, возможно, незрела. Любой, кому приходилось иметь дело с детьми профессионально, будет знать, что их склонности к отрицанию очевидных истин соответствует только их готовность признать очевидную ложь. Иногда они делают это по недоразумению, а иногда из желания угодить. Но чаще всего они делают это из простого иррационального страха". "Но она не отреклась". "Конечно, нет. Почему, выбрав то, что явно казалось ей меньшим из двух ужасов, она должна теперь снова встать на путь большего? Если вы этого не видите, молодой человек, тогда ясно, что вы сами достаточно тупы, чтобы стать полицейским!" "Боже мой", - выдохнул Дэлзиел.
  
  "Я бы хотел, чтобы она меняла мои подгузники". Несколько минут спустя программа завершилась страстной просьбой Уоггса пересмотреть дело и наконец-то свершить правосудие. Дэлзиел посмотрел на Паско и сказал: "Ну?" - "Почему ты не проверил оружие?" - "Мы проверили.
  
  Но мы сделали это, когда на конюшне били часы. За пределами комнаты ни черта не было слышно ". "Но шум, который разбудил мисс Марш.
  
  ..?" "Вероятно, это были дети. Или ей это приснилось. Уолли это не беспокоило". "Почему?" - спросил Паско, затем сам ответил на свой вопрос.
  
  "Потому что было слишком рано. Потому что Микледор все еще был внизу со Стэмпером, готовящимся к прогулке, а Партридж - к галопу. Потому что, если бы он планировал убийство, он бы знал, что идеальное время для его совершения - это время боя часов в конюшне. Итак, его не интересовал несчастный случай с Маршем, потому что время было выбрано неверно.
  
  Понятно, я полагаю. Но как, черт возьми, он мог оправдать игнорирование объяснения Колера и крови?" "Она ему не сказала, - сказал Дэлзиел. "Не спрашивай меня почему, но она никогда не упоминала Колера". "Как ты можешь быть так уверен?" "Потому что я уверен, что Уолли что-нибудь предпринял бы по этому поводу!" - прорычал Дэлзиел. "Хорошо. Но если он решил, что Миклдор использовал часы как прикрытие для выстрелов, тогда как вы связываете это с тем, что Колер бродил наверху с окровавленными руками до полуночи?" "Кто сказал, что это было до полуночи? Наверху резвились четверо детей . Стэмпер сказал, что видел Колера до того, как пробили куранты, это правда. Но одна из девушек сказала, что куранты действительно били, а две другие сказали, что они уже пробили. Не могу доверять показаниям детей.' "Нет, если только это тебя не устраивает", - сказал Паско. "Ха-ха.
  
  Забудь о детях. Что ты думаешь о том, что ты видел в качестве причины для того, чтобы отпустить Колера?" "Не так уж много, - признал Паско. "Что касается апелляционного суда, то чем больше времени это занимает, тем сложнее становится. Я думаю, что обезьяне из Хартлпула теперь было бы трудно добиться помилования. ' 'И что?' 'Так что, вероятно, есть нечто большее, чем мы слышали. Возможно, что-то, что сильные мира сего предпочитают держать подальше от общественного внимания. ' "И что же это может быть за вещь?" Паско начинал чувствовать себя цирковой лошадью, которую пропускают через обручи. "Что-то связанное с безопасностью, сексом, королевской семьей или чем-то еще, что может привести к потере голосов", - коротко сказал он. "Молодец", - одобрительно сказал Дэлзиел. "И если вы перенесетесь мысленно в Миклдор-Холл в шестьдесят третьем, что мы обнаружим? Похотливый напарник Профумо, чей сын и наследник по совпадению оказывается министром внутренних дел в нынешней мафии; троюродный брат королевы, который является чем-то вроде привидения; янки, занимающийся тем же бизнесом; бизнесмен, получивший лицензию Тори на печатание денег при условии, что он печатает для них много; и их веселый хозяин, который занимает от чего угодно с кошельком и бьет чем угодно с кошельком. Я бы сказал, здесь достаточно объяснений, почему этот ублюдочный Первоцвет появился из дыма." "Тебе нужно сказать это немного яснее, Энди", - сказал Паско, используя фамильярность, чтобы подчеркнуть, насколько неофициальным был этот разговор. "Послушай, если бы я точно знал, что происходит, ты думаешь, я бы тебе не сказал?" - сказал Дэлзиел обиженным тоном. "Все, что я хочу сказать, это то, что я не собираюсь сидеть сложа руки и позволять им делать вид, что Уолли ошибся". "Так что вы собираетесь с этим делать?" "Откопайте несколько старых тел. Поговори с ними". "И как ты предлагаешь заставить их говорить в ответ? Проведя спиритический сеанс?" "Саркастично! Нет, парень, ты умный ублюдок. Тот иностранец, который после Троянской войны бродяжничал по Средиземному морю, как его звали?" "Одиссей? Или Эней?" "Тот, кто спустился в ад, чтобы поговорить с мертвыми. Напомните мне, как ему удалось заставить их ответить?" "Я думаю, они оба пошли, - сказал Паско. "И если я правильно помню, они оба использовали похожий метод. Чтобы заставить призраков заговорить, им пришлось вырыть траншею и заполнить ее кровью."Я знал, что могу на тебя положиться, парень", - сказал Эндрю Дэлзиел. "Это будет очень кстати".
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Золотая ветвь
  
  ОДИН
  
  
  "О, отец, я бы так хотел стать Воскресителем, когда совсем вырасту!" ‘Я тот, - сказала мисс Марш, - кого вы могли бы назвать кровопускателем. Вы понимаете, я не совсем страдаю гемофилией в романовском смысле, но как только я начинаю, мне приходится принимать лекарства. "И не только от крови", - подумал Паско, который ожидал холодного приема от бывшей няни, но вместо этого обнаружил, что пьет "Эрл Грей" и слушает детские воспоминания, которые тянулись вечно, как летние каникулы в детстве. В какой-то момент, не прерывая своего потока мыслей, она встала, подошла к богато украшенному секретеру, который выглядел так, что за него можно было бы выручить пару шиллингов на аукционе Сотбис, и достала из ящика плотно заполненный альбом с фотографиями.
  
  После этого ее лекция была проиллюстрирована, и Паско впервые по-настоящему оценила дилемму Шанди, заключающуюся в том, что настоящее становится прошлым быстрее, чем прошлое может быть возвращено в настоящее. Затем, когда он уже отчаялся когда-либо изложить предложенную им линию допроса, она преподнесла ему анекдот о кровавых последствиях милого обращения маленького Томми Партриджа с булавкой. - Так вот почему у вас так сильно пошла кровь в Миклдор-холле, когда вы врезались в дверь гардероба? - вмешался он. - Действительно, да. Если бы я догадался, что мой маленький несчастный случай был хотя бы каплей на весах правосудия, я бы, конечно, высказался много лет назад. Но я никогда не знал. Как я говорил вашему мистеру Хиллеру только вчера днем, я все еще не понимаю, как ваш мистер Таллантайр проигнорировал истинное объяснение окровавленных рук девушки.'
  
  Паско тоже не мог этого понять, но было много вещей за пределами его понимания, и то, что он делал здесь, будучи одним из них. "Я хочу знать все, что знает Адольф", - сказал Дэлзиел. "Итак, завтра первым делом ты отваливаешь и разговариваешь с Маршем и Партриджем". Настал момент, когда Паско, который вообще не помнил, чтобы добровольно предлагал свои услуги, должен был оспорить принцип, вместо того чтобы слабо возражать против практики. "Нет смысла встречаться с ними, пока не приедет мистер Хиллер, не так ли?" - хитро спросил он. "Естественно. И поскольку он навестил их сегодня днем, с вами все будет в порядке."Откуда, черт возьми, ты это знаешь?" - воскликнул Паско. "Я заглянул в настольный дневник Адольфа перед тем, как ты пришел сегодня вечером", - сказал Дэлзиел, пошевелив своими огромными пальцами. "Компьютеры могут беспокоить меня, но я вырос на ящиках". "Но я не могу просто взять выходной на утро ..." "Я тебя прикрою", - нетерпеливо сказал толстяк. "Я бы позвонил Партриджу и договорился о встрече. Лорды любят протокол, это заставляет их чувствовать себя важными. Няням бывает одиноко, и они предпочитают неожиданные визиты". Даже преподаватели социологии не произносили свои прописные истины с таким авторитетом, как Дэлзиел, возможно, потому, что его высказывания были более правдоподобны. Паско взглянул на часы Bamberg, которые выглядели подлинными, как и многие другие ее элегантные украшения, если он мог доверять глазу, обостренному долгим знакомством со списками украденного имущества. Она явно была коллекционером, или, возможно, богатые и могущественные осыпали такими подарками тех, кто защищал их от более тошнотворных аспектов воспитания детей. Позолоченные стрелки часов предупредили его, что богатые и могущественные имеют обыкновение осыпать чем-то совсем другим тех, кто заставляет их ждать. Он сказал: "А этому шуму, который вас разбудил, было найдено какое-либо другое объяснение, кроме возможности того, что это был смертельный выстрел?" "Насколько мне известно, нет. Я уверен, что звук, должно быть, доносился либо из комнаты внизу, где была оружейная, либо из соседней комнаты, которая была комнатой моих девочек, либо из комнаты над которой была комната горничной Лоури. "Возможно, в конце концов, это стучал Партридж!
  
  Паско нахмурился, чтобы скрыть эту мысль от пресвитерианского взгляда мисс Марш.
  
  "Я, конечно, не должен был находиться в той комнате. Как старшей няне, я должен был иметь соответствующую детскую дальше по коридору, но поскольку Колер нужно было заботиться о ее маленьких близнецах, я не настаивал на приоритете." "А другие дети?" "Напротив моей комнаты и рядом с близнецами был мой Томми. А напротив Колера и рядом с моими девочками были дети Стэмперов." "У которых не было няни?" "Нет." - Она поджала губы. "Боюсь, это худшая из комбинаций для правильного воспитания детей.
  
  Американец и "ремесленник". У сэра Артура, каким он является сейчас, сердце было на правильном месте, но без опыта работы он был совершенно неспособен отличить кухонного слугу от ценного семейного помощника. Миссис Стэмпер в своем демократическом американском стиле также не смогла провести грань между взаимным уважением и чересчур фамильярным вмешательством. Поэтому у них возникли большие трудности с удержанием персонала детского сада. Я не сноб, мистер Паско, но есть некоторые вещи, для которых необходимо родиться". Например, убийство? задумался Паско. Он сказал: "Как вы думаете, сэр Ральф мог убить Памелу Вестропп?""Конечно, - сказала она. "Он мог бы сделать что угодно". "Вы говорите так, как будто одобряете?" "Мое одобрение здесь ни при чем. Такие люди, как сэр Ральф, находятся за пределами суждений обычных людей, мистер Паско. Мы не осуждаем орла за то, что он убил ягненка, или пантеру за то, что она загрызла козу". "Вы осуждаете, если вы фермер", - сказал Паско. "Так ты думаешь, он был виновен?" "Я этого не говорил. В целом, я подозреваю, что это не так. " "Вы имеете в виду сомнения по поводу признания мисс Колер?" "Конечно, нет. Какое это имеет отношение к чему-либо? Нет, я просто чувствую, что если бы кто-то вроде сэра Ральфа Микледора вознамерился совершить преступление, он не был бы настолько некомпетентен, чтобы позволить этому неуклюжему полицейскому приблизиться к нему на расстояние в тысячу миль. " - Значит, вы не сочли мистера Таллантира очень симпатичным?"
  
  "Нет, я этого не делала", - строго сказала она. "У него были манеры и предрассудки профсоюзного агитатора. Неудивительно узнать, что он выбил признание из этого американского ребенка и сфальсифицировал улики, чтобы уничтожить человека, чье простое существование, должно быть, наполнило его душу завистью и негодованием." Она говорила с большой страстью, и Паско мрачно подумал, как, должно быть, обрадовался Хиллер, услышав такое положительное осуждение своей жертвы. Он сказал: "Спасибо, что уделили мне время, мисс Марш", - и поднялся. "Но я показала вам не все свои альбомы", - сказала она, указывая на ящик секретера, который выглядел набитым материалом, достаточным для биографии Холройда. "Конечно, я понимаю, насколько утомительными должны быть воспоминания пожилой женщины ..." "О нет, нет", - заверил он ее и заплатил за свою вежливость экскурсией по увешанному фотографиями залу на выходе. На самом деле она не сказала: "Вот мой последний герцог на стене", но была довольно близка к этому. "Теперь это одно из моих любимых блюд", - воскликнула она, когда ему удалось взяться за дверную ручку.
  
  "Некоторые из моих молодых джентльменов и я, когда я был в Беддингтоне".
  
  "Беддингтон?" - удивленно переспросил он. "Да. Я поступила туда в качестве домоправительницы после того, как уволилась с работы в Партридже. Мне захотелось немного перемен".
  
  К этому времени его разум перенес Беддингтон, женскую тюрьму, в Беддингтонский колледж, государственную школу. Он посмотрел на фотографию, просто чтобы убедиться. Мисс Марш сидит за садовым столиком в окружении полудюжины молодых парней. Прежде чем она смогла начать рассказывать историю жизни каждого из них, он быстро спросил: "Не в Беддингтонской ли тюрьме Колер отбывала первую часть своего срока?" "Правда? Как странно. Колледж, естественно, находится на значительном удалении от тюрьмы, хотя по интересному совпадению оба здания спроектировал один и тот же выдающийся архитектор. Существует важная закономерность в таких вещах, если мы ее поищем, вы согласны, мистер Паско?" Он энергично кивнул и открыл дверь. Он согласился бы на что угодно, лишь бы выбраться оттуда. На улице он остановился и посмотрел на элегантный таунхаус в георгианском стиле, с таким вкусом переделанный на шесть элегантных квартир, что только многократные нажатия на звонок свидетельствовали о том, что это больше не дом какого-нибудь богатого джентльмена из Харрогита. Работа няни, должно быть, прибыльный бизнес – если, конечно, квартира тоже не была привилегией со стороны ее благодарных работодателей. Возможно, он занимался не тем бизнесом. Он попытался представить он сам и Дэлзиел в накрахмаленных блузках, вместе толкающие детские коляски по парку. Но вместо того, чтобы вызвать улыбку на его лице, это вызвало в его памяти образ Рози, а вместе с ним и сжимающую сердце уверенность в том, что он никогда ее больше не увидит. Он мог чувствовать все симптомы начинающейся паники. Он попытался вспомнить методы контроля над ними, но вместо этого обнаружил, что пьяно бежит по улице к отдаленной телефонной будке. Он должен был позвонить, должен был услышать ее голос; от этого зависело его здравомыслие, сама его жизнь. Но к тому времени, как он добрался до ящика, это чувство прошло. Он все еще хотел поговорить со своей дочерью, но теперь знал, что не должен, что он не мог доверять себе, чтобы не позволить своему ужасу просочиться по линии и заразить ее. Но искушение все еще было сильным, и, чтобы подавить его, он снял трубку и набрал номер в Мид-Йоркшире. "Отдел уголовного розыска", - сказал он. "Алло. Это ты, Вилди? Питер Паско слушает. ' "О", - произнес голос Уилда без особого энтузиазма. "Где ты?" "Харрогит. Послушай, сделай мне одолжение. Здесь в квартире живет некая Мэвис Марш. Выясните, сколько она платит за аренду и сколько должна. Нет, не срочно. Просто праздное любопытство.' И повод для звонка. Он назвал адрес один раз. С сержантом Уилдом вам никогда не приходилось повторяться. "Ты надолго задержишься?" - поинтересовался Уилд. "Остаток утра, конечно". "Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?" "Разве он наверху тебе не сказал?" - возразил Паско, неуверенный, какую форму могло принять "прикрытие" Дэлзиела. "Давно его не видел. Кажется, он первым делом позвонил и сказал, что его бабушка заболела и ему нужно ее навестить". "Его что?’ - "Я так и подумал. Если у него когда-либо была бабушка, в чем я сомневаюсь, она, должно быть, уже серьезно мертва." "И он не оставил для меня сообщения?" "Не для тебя. О тебе. Сказал, что вы позвонили ему ночью с сильной зубной болью и, возможно, немного опоздаете, поскольку вам, вероятно, потребуется срочный прием у стоматолога. Ваш дантист в Харрогите, не так ли?" Вот и все для обещанной обложки. Это было трогательно, за исключением того, что для человека, который мог использовать больную бабушку в качестве основания для отлынивания, визит к стоматологу мог бы сиять, как самые яркие небеса изобретения. Он взглянул на часы. Он собирался опоздать к лорду, добавив невежливости к обману. Одно дело пускать пыль в глаза болтливой няне, но на самом деле это было все равно, что войти голым в конференц-зал. Ему вспомнилось довольно неожиданное погружение Дэлзиела в эпическое прошлое. Что Эней нес с собой, чтобы попасть в нижние области и выбраться из них? Золотая ветвь, вот что это было. "Ты все еще там?" - требовательно спросил голос Уилда у него в ухе. "Да, но я не должен был этого делать", - сказал Паско. "Увидимся позже". Он вышел из ложи. Улица, хотя и называлась как-то Гроув, была совершенно лишена деревьев. Но он мог видеть вывеску с надписью "Он бродячий магазин "ООКС". Он где-то читал, что если вы подходите к писателю с головой его бабушки в одной руке и его последней книгой в другой, вы можете быть уверены в радушном приеме. В магазине сказали, да, у них есть экземпляр "На грушевом дереве", он стоит 12,95 фунтов стерлингов, и нет, книга в мягкой обложке еще не была опубликована, произошла необъяснимая задержка. Застонав от естественной боли, которую испытывают большинство образованных англичан, расставаясь с деньгами на книги, когда библиотеки полны ими, Паско заплатил.
  
  
  ДВА
  
  
  "Ваша рука достаточно тверда, чтобы писать?" "Это было, когда вы поступили". В двухстах пятидесяти милях к югу детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел также столкнулся с высокой стоимостью литературы. Он редко читал криминальные романы, но реклама в книжных киосках оставила подсознательное впечатление, что в этом жанре больше королев, чем Соломонов, поэтому, позвонив в дверь квартиры Уильяма Стэмпера в Сент-Джонс-Вуде, он предвкушал эпицентр событий и не был бы встревожен драгом. Вместо этого дверь открыл дородный мужчина в лысеющем шерстяном халате, его небритое лицо осунулось и побледнело от того, что Опытный взгляд Дэлзиела определил это как следствие серьезного похмелья. "Доброеутро, парень. Любишь сигарету, или ты по-прежнему предпочитаешь "яблочко в яблочко"?" "Прошу прощения ..." - сказал Стэмпер, усиленно моргая. Его вновь открытые глаза смотрели в пустоту. Где-то позади него голос Дэлзиела произнес: "Если это то, что с тобой делает писательство, я бы бросил это и нашел настоящую работу. Кухня здесь? Ты выглядишь так, будто тебе нужен кофе почти так же сильно, как и мне. Ты когда-нибудь путешествовал междугородно? Каждый раз, когда ты поднимаешь чашку, она ударяется о кочку, так что ты бросаешь ее через плечо. Лучшее место для этого, я полагаю". "Кто ты, черт возьми, такой?- потребовал Стэмпер. - Вы уже забыли меня? - изумленно переспросил Дэлзиел. Он сделал паузу в своем занятии - разливал ложкой большое количество растворимого кофе в полупинтовые кружки, чтобы предъявить свое удостоверение. "Детектив-суперинтендант Дэлзиел. Но ты можешь называть меня дядя Энди". "Боже милостивый! В яблочко. Это ты… только таких, как ты, стало намного больше". "Да, что ж, как говорится, чем веселее, тем больше. Ты и сам не сидел на месте. Я бы не узнал тебя по тому тощему маленькому ребенку. Есть ли что добавить к этому?'
  
  "Вы имеете в виду молоко?" Дэлзиел нахмурился и сказал: "Я бы не советовал молоко человеку в вашем состоянии. От него свертывается желудок. Я, я полностью за эту гомосексуальную медицину ". Стэмпер вытаращил глаза, затем сказал: "Вы имеете в виду гомеопатию?" "Да, это тот парень. Собачья шерсть. Все в порядке, я вижу это.' Если он и видел, то каким-то странным кельтским третьим глазом, потому что теперь он прошел в гостиную и поставил кружки на стопку машинописных текстов на письменном столе, один из ящиков которого он открыл, чтобы достать наполовину наполненную бутылку Teacher's. Он налил в каждую кружку тщательно отмеренную порцию . "Достаточно, чтобы попробовать, но не растратить", - сказал он. "Ну, как у тебя дела, юный Уильям?" Стэмпер выпил и покачал головой, не отрицательно, а в поисках ясной мысли. Он медленно сказал: "Подожди. Я перестал быть молодым Уильямом Бог знает когда, а ты никогда не был дядей Энди. Так что давай смотреть на вещи с правильной точки зрения. Какого черта вам нужно, суперинтендант?" "Не уверен. Я вышел на Кингс-Кросс, хотел где-нибудь выпить кофе и чего-нибудь посрать, и ты оказался самым ловким." "Как так получилось, что у тебя оказался мой адрес?" - спросил Дэлзиел, - "Значит, ты не получал мои рождественские открытки? Нет, серьезно, та программа, которую вы вели об убийстве, была хорошей. Только тогда вы все еще принимали вердикты. Теперь Сисси Колер вышла на свободу. ' 'И что?' 'Итак, вас это удивило? Я имею в виду, вы, должно быть, провели много исследований по этому делу.
  
  Ты обнаружил что-нибудь, что заставило тебя подумать: "Привет, это забавно?"
  
  Стэмпер покачал головой, поморщился и сказал: "Нет, но это была ретроспектива, а не расследование". "О да? Что ж, теперь ты знаешь, что кое-что пропустил. Это, должно быть, вас немного раздражает." "Не очень, - сказал Стэмпер.
  
  "Хорошо, когда Уоггс связался со мной, я признаю, что действительно задавался вопросом, не упустил ли я возможность немного прославиться в СМИ, но, честно говоря, я не мог представить себе причин для того, чтобы напасть на след первым". "Итак, вы поговорили с Уоггсом? Я не видел тебя в его телешоу". "Нет смысла, - сказал Стэмпер. "Мне нечего было добавить". "Маленький мальчик прятался за занавеской и тянулся к заплесневелым старичкам? Тот самый маленький мальчик, который заметил, как Колер бродила с окровавленными руками? Давай! С такими полномочиями эти телевизионщики, скорее всего, заплатили бы хорошие деньги, чтобы услышать, как ты пукаешь! Кстати, как поживает твой отец?" "Что?" "Артур Стэмпер. Сэр Артур, прошу у него прощения. Один из рыцарей Мэгги.
  
  Служение промышленности, не так ли?" "Служение себе", - прорычал Стэмпер.
  
  'Что касается того, как он, я не знаю. Я не видел его с тех пор, как… долгое время.' "Нет? Да, ну, это понятно, ненавидеть его до глубины души, как ты ..." "Теперь подожди ..." "Не нужно скромничать, - сказал Дэлзиел. "Если вы хотите сохранить секрет, вам не следует занимать рекламное место в эфире". Стэмпер снова выпил и сказал: "Это настолько заметно?" "Не настолько, чтобы глухой человек в кузнице заметил бы", - утешил Дэлзиел.
  
  "Что он тебе когда-либо сделал?" "Кормил меня, одевал, платил за мое образование, дал мне все преимущества, которых ему не хватало, и никогда не прощал меня за то, что я на самом деле не стал тем, кем он был в фантазиях. Я мог бы стать законченным расточителем, если бы поступал правильно – был уволен из Итона, изгнан из Оксфорда, уволен из Гвардии, что-то в этом роде.
  
  Тогда бы он был от меня в восторге. Вместо этого я хандрил в школе-интернате и впал в такой упадок сил, что персонал был рад, когда моя мать забрала меня оттуда. Я боялся лошадей, ненавидел охоту, плакал, если видел, как в кого-то стреляют, и прятался за юбками моей матери всякий раз, когда он приближался ко мне. Поэтому вместо этого он выместил это на ней. Если я ненавижу его, то это ради нее так же сильно, как и ради себя. Но я надеюсь, что каким-то образом я остановлюсь перед ненавистью. Назовем это решительным презрением ". Он рассмеялся. "Бог знает, почему я вам все это рассказываю".
  
  "Образ отца", - самодовольно сказал Дэлзиел. "Ты надеешься, что я тебя обниму и попаду в яблочко. А твоя мама? Как она?" "Она развелась с ним, как, я полагаю, вы знаете", - коротко сказал Стэмпер. "Когда это было?"
  
  "Середина семидесятых". "О да. Она видела своего маленького Вилли в колледже, не так ли? Потом сбежала". "Что-то в этом роде. Она очень замечательная женщина. Что, черт возьми, все это значит, мистер Дэлзиел? Я знаю, что они освободили Колера. Означает ли это, что они считают, что Миклдор тоже был невиновен, и дело возобновляется?" "Я ничего об этом не знаю, - сказал Дэлзил. "Как я уже сказал, я только что с поезда, и мне нужно было как-то убить время, и я подумал, что стоит возобновить старое знакомство, раз вы оказались так кстати. А теперь мне лучше отправиться в путь. Как мне добраться до Эссекса отсюда?' 'Эссекс?' 'Да. Это недалеко от Лондона, не так ли? Могу я сесть на автобус?' 'Эссекс - большое графство, - начал объяснять он. "Это зависит от того, какой ..." Его голос затих перед лицом выражения буколического изумления Дэлзиела степенью его мудрости. "Я думаю, вы сами сможете найти дорогу в Эссекс, суперинтендант", - сказал он. "Нет, парень, я думал, ты собирался предложить меня подвезти. Осмелюсь сказать, у вас есть машина.' "Верно. Но не такси". "Я не думал платить.
  
  И все же, если ты не придешь, мне лучше уйти. Неизвестно, как долго она пробудет по этому адресу. Есть для нее какое-нибудь сообщение? Судя по тому, что вы сказали в своем выступлении, вы казались весьма пораженным." Стэмпер тихо сказал: "С кем это вы собираетесь встретиться, мистер Дэлзиел?" "Разве я не говорил? Сисси, конечно.
  
  Сисси Колер. Стэмпер потер рукой щетину. "Мне нужно побриться и принять душ", - сказал он. "Да, это было бы лучше всего, особенно если это маленькая машина. Никакой безумной спешки. Нас не ждут. Он взял свою кофейную кружку, заметив, что от нее осталось коричневое кольцо на машинописи. С другой стороны стены он услышал, как включился душ. Он сразу же начал выдвигать ящики письменного стола. Его внимание на некоторое время привлекла адресная книга. Он сделал пару пометок, затем копнул глубже, пока не обнаружил пачку писем, написанных все тем же изящно плавным почерком.
  
  Он выбрал один наугад. Как и большинство других, он был озаглавлен "Золотая роща" и на нем стояла дата 3 января 1977 года.
  
  Дорогой Уилл, было так радостно получить твою рождественскую открытку и письмо. Если бы вы знали, с каким нетерпением я жду от вас вестей, я знаю, вы писали бы чаще, но, по крайней мере, теперь я могу быть уверен, что вам мешает писать просто природная лень, а не то, что я боялся негодования. Я бы хотел, чтобы вы пришли навестить нас. Я знаю, что, даже если бы там была хоть малейшая обида, как только вы увидели, насколько я по-настоящему счастлив, она бы сразу исчезла… Душ прекратился.
  
  Дэлзиел перескочил к концу… Так что постарайся прийти. И если увидишь Венди, передай ей мою любовь. Я, конечно, пишу, но она никогда не была хорошим корреспондентом, а с тех пор, как я снова женился прошлым летом, она вообще не писала. Прошлого не исправить, не так ли? Но это не должно помешать нам строить лучшее будущее. Я звучу по-народному? Ну, а чего ты ожидал? Мы оба довольны тем, что будем сидеть в наших креслах-качалках на веранде в течение следующих тридцати лет (Боже, помилуй нас) и наблюдать за проезжающими туристами! Береги себя и пиши поскорее. От твоей любящей мамы тебя с Новым годом. Он услышал, как открылась дверь ванной. Когда Стэмпер вернулся в комнату, Дэлзиел сидел, откинувшись на спинку офисного кресла и положив ноги на стол, изучая перепачканный кофе машинописный текст.
  
  "Ты ведь не пишешь все это под своим именем, не так ли?" - спросил он. "Ты можешь мне серьезно не понравиться, Дэлзиел", - сказал Стэмпер. "Просто шучу", - сказал Дэлзиел, это довольно интересно. Это дело о Честерских скачках, не так ли? То, которое закончилось тем, что лорд Эмтитроп повесился в конюшне? Ты ведь уже не участвуешь в этой истории с Золотым веком убийств, не так ли? " Мой агент получил для меня заказ на превращение сериала в книгу", - сказал Стэмпер, забирая сценарий у Дэлзила и сердито глядя на кофейное пятно. "Это верно? Мило, - сказал Дэлзиел. "Вся работа была сделана и оплачена Би-би-си, и теперь вам будут платить за это снова". "Это компенсирует все те случаи, когда вы работали даром", - сказал Стэмпер. "Это также объясняет, почему ты не был бы так горяч, чтобы помочь Уоггсу", - ухмыльнулся Дэлзиел. "Я имею в виду, что ты сам все подкупил, зачем передавать все, что у тебя было, болтливому янки?" "Ему это было только на руку, - сказал Стэмпер. "Как вы знаете, если вы слушали программу, я не нашел ничего, что заставило бы меня усомниться в вердикте". Дэлзиел подумал: "Люди рассказывают вам вещи так, как они вам их не рассказывали". Он сказал: "Тебя предупредили, не так ли? Не разговаривай с Уоггсом.' "Что? Почему ты так говоришь?" - потребовал ответа Стэмпер с силой, которая не совсем походила на возмущение. "Поскольку дело Честер Рейсса произошло в тысяча девятьсот шестьдесят первом году, - сказал Дэлзиел, - это ваше новое дело о последнем убийстве в Золотом веке, не так ли?" Они настаивали на том, чтобы вы также исключили Миклдора Холла из вашей книги ". Он знал, что был прав, и знал также, почему Стэмпер оказался таким готовым присоединиться к нему в его охоте на Сисси Колер. Человек, который чувствует, что вел себя недостойно, часто затем ведет себя иррационально в попытке наладить отношения с самим собой. "Чушь", - сказал Стэмпер. "Мой издатель просто почувствовал, что при всей нынешней неопределенности о деле Миклдора лучше умолчать". Еще Дэлзиел знал, когда нужно позволить человеку сохранить свое лицо, а когда дать ему пинка. Он спросил: "Когда-нибудь слышал об Онгаре?" - Скептически произнося слово по слогам, как будто сомневался, что такое диковинно звучащее место действительно может существовать. "Конечно. Это там, где она?"
  
  Толстяк ухмыльнулся и сказал: "Маленьких мальчиков нужно видеть, а не слышать. Просто веди машину, солнышко, а думать предоставь своему дяде Энди!"
  
  
  ТРИ
  
  
  "Мы потеряли много привилегий, новая философия стала модой, и утверждение нашего положения в эти дни могло бы… причиняет нам реальные неудобства."Одна из настоящих привилегий богатства заключается в том, что вам не нужно заставлять людей стоять на пороге вашего дома, чтобы показать им, что вы о них думаете. Вы можете направить их к другой двери. Или вы можете признать их и выбрать, какая из ваших многочисленных комнат делает соответствующее заявление. По прибытии в Хейсгарт слуга-андроид провел Питера Паско в маленькую сумеречную комнату, которую он, как хронический парономазиак, вскоре охарактеризовал как антикомнату. Это был анти-жар, анти-свет, анти-все, что могло бы облегчить бремя человека, который осмелился опоздать к лорду. Присев на краешек стула, по сравнению с которым мысль о мизерикорде казалась мечтой Данлопилло, он попытался с пользой отвлечься, исследуя Партриджа или, по крайней мере, собирая о нем все, что мог, из суперобложки "На грушевом дереве". Из того, что он прочитал, следовало, что вскоре (он надеялся) он окажется в присутствии образца. Помимо своей блестящей, хотя и преждевременно свернутой политической карьеры, у него было множество других претензий к отличия: в сельском хозяйстве он возглавлял список крупных землевладельцев, перешедших на органическое земледелие; в искусстве он был покровителем Йоркширского фестиваля камерной музыки, спонсором поэтической премии Хейсгарта, коллекционером и экспонентом современной британской живописи (сам опытный акварелист), а также активным директором издательства Centipede Publishing и членом правления Northern Opera: в благотворительности он был покровителем и содиректором фонда Carlake Trust для детей-инвалидов, в спорте он участвовал в британском зимнем Олимпийский комитет, Совет по спорту для инвалидов, подкомитет по отборочным матчам в натале для йоркширского крикета…
  
  Пэскоу сдался, пресытившись достоинством. Откуда у этих мерзавцев взялось время? Его собственная соответствующая запись гласила бы что-то вроде: "он работал так усердно, что у него едва хватало времени пренебрегать своей семьей". Уклоняясь от заманчивой темноты самоанализа, он пролистал страницы, пока не наткнулся на главу о событиях в Миклдор-холле. Это было интересное, хотя и цветистое чтение. Каким-то образом создалось впечатление, что, имея дворянство, не соответствующее должностным обязанностям человека, еще не возведенного в ранг лордов, Партридж предпочел пожертвовать собственной репутацией, а не препятствовать правосудию, предоставив Миклдору ложное алиби. Его описание всего уик-энда было покрыто тем же золотистым лаком. Темой было падение невинности, распад Круглого стола, и она воспроизводилась во всех своих вариациях.
  
  Сам зал стал символом той Веселой Англии, которую так любили элегиасты-тори, где все были счастливы в этом поместье, будь то совет или страна, созданном для них Богом и благожелательным правительством. Описание съемочной группы в тот первый день было чисто пасторальным, хотя до "Славного двенадцатого" оставалось еще больше недели, и уничтожать было особо нечего, кроме нескольких голубей, ворон и кроликов. И все же Партридж окутал происходящее осенним сиянием: бронзовый урожай колышется на полях, вздыхающие деревья отяжелели от фруктов, подстреленные птицы кувыркаются в воздухе в балетной замедленной съемке. И под всем этим, подобно отдаленному раскату грома в ясный день, прокатилась нота приближающейся гибели.
  
  Ужин в тот первый вечер показался мне Тайным ужином золотого века: "Я чувствовал, - писал Партридж, - как будто за этим столом у нас было все необходимое, чтобы продвинуться вперед с высокого плато, которого мы достигли после травм войны, к той все еще далекой, но отчетливо видимой вершине социально-экономической гармонии, за которую мы все боролись. Был Стэмпер, восходящий промышленник, представляющий простых людей и показывающий им, как далеко они могут зайти. Был Вестропп, дипломат, член той замечательной семьи, которая является жемчужиной в нашей конституционной короне, но без малейшего намека на то, что мы живем за счет государственного бюджета. Там был Скотт Рэмплинг, молодой, сильный, воплощение всей той замечательной энергии, с которой Джон Ф. Кеннеди возрождал американское общество. Там был сам Миклдор, наш хозяин, человек со всеми талантами, человек, который своей всеобщей популярностью показал, что наша британская классовая система далека от того, чтобы вызывать разногласия, как утверждают левые, она гармонична и объединяет до тех пор, пока каждый человек не стесняется и с достоинством принимает свое место. И там был я сам. Я тоже был уверен в те дни, что мне есть что предложить, больше, чем я до сих пор был призван демонстрировать. Больше ничего подобного. И, конечно, там были дамы. Как легко пришло мне на ум, когда я оглядывал ту комнату, старое видение, что за возвышением каждого великого мужчины вы обычно обнаруживаете женщину. Как мало я тогда помнил вторую часть поговорки –и за падением большинства великих людей обычно стоит другая женщина!" Интересно, читала ли это Элли, подумал Паско. Он попытался вспомнить все недавние крики возмущения и громкие удары, когда тяжелые тома ударялись о стену, и решил, что она, вероятно, этого не сделала. Однако в "Гардиан" была рецензия, которая рассмешила ее. Она показала ему эту статью (не Уильяма Ли Стэмпера?), и он тоже рассмеялся. Статья была озаглавлена ИНАЧЕ, чем ПРЕДЫДУЩИЙ РЕДАКТОР? и далее высказывалось предположение, что если бы всех погибших лидеров послевоенной политики выставили на Трафальгарской площади, они, вероятно, не смогли бы найти дорогу к колонне Нельсона. Он продолжил читать, как Партридж, прежде чем лечь спать, в тот первый вечером выкурил сигару на террасе с видом на парк и озеро в компании Рэмплинга и Миклдора. "Я сказал: "Вот в чем все дело - в борьбе, труде и ранах, не так ли? Люди доброй воли, наедине с природой, в то время как вон там, где мерцают огни в коттеджах, обычные порядочные семьи могут отправляться спать, в безопасности, зная, что их будущее в надежных руках ". Я верил в это тогда. Я верю в это сейчас. Но, как вскоре напомнили мне события, жизнь - это не игра с двумя руками. На трибунах притаились снайперы, жаждущие прервать игру и неосторожные , независимо от того, попадают ли они в игроков ракетками или по мячам ". Паско громко рассмеялся. Стэмпер (это был Стэмпер) смягчил свою насмешку, сказав, что под старой напыщенностью скрывался острый ум и определенный ироничный юмор.
  
  Дверь распахнулась, и вошел сам благородный автор, выглядевший старше, седее и гораздо более раздраженным, чем его копия в суперобложке. Паско, стремившийся завоевать славу, которая, казалось, подразумевалась в том, что его обнаружили погруженным в книгу этого человека, встал и держал книгу перед собой, как талисман. Это определенно вызвало перемену в выражении лица Партриджа, когда раздражение сменилось гневом. "Какого черта ты мне машешь?" - прорычал он. Возможно, в конце концов, именно серебряные нити на бабушкиной голове были золотой ветвью настоящего писателя. "Это ваша книга, сэр. Я надеялся, что, возможно, вы подпишете ее ..."
  
  "Подпишите что-нибудь для полиции? О да, вы очень хороши в том, чтобы заставить людей что-то подписывать, не так ли?" Я бы сказал, это ваша чертова сильная сторона ". Так что это было моральное возмущение от имени Сисси Колер, которое притупило закатное сияние черт его светлости до циклонической зловещести. Паско мог бы восхититься этим. Он успокаивающе сказал: "Да, сэр, это трагическое дело, и, естественно, мы все очень хотим, чтобы правосудие свершилось должным образом и все причитающиеся компенсации были возмещены ..."
  
  "Возмещение ущерба? Какое возможное возмещение вы, люди, можете произвести? Боже, вы даже не можете быть последовательны в своих ошибках! Вы уже дважды доставали меня этим. Не довольствуясь разрушением моей карьеры, теперь ты ждешь, пока я опубликую свои мемуары, чтобы снова выставить меня дураком! Слава Богу, я смог придержать книгу в мягкой обложке, когда впервые узнал об этом фарсе. Мне придется переписать целую главу, ты понимаешь это?" И Паско напомнил, что в каком бы порядке ни было быть лордом, писателем и человеческим существом, Томас Партридж был политиком в первую очередь и навсегда. И разочарованный в самом опасном виде спорта. Вы не кормите голодных львов органическим йогуртом. Конфуций? Или Дэлзиел? Он вкрадчиво сказал: "На вашем месте, сэр, я бы, возможно, еще немного повременил с переписыванием". Гнев сошел с лица Партриджа, как апрельский шквал. "Теперь, почему ты так говоришь?" - удивился он. "Парень, который приходил вчера, казалось, думал, что все это было вырезано и высушено. Ошибка полиции, плохое яблоко, моя вина, такого больше не повторится. Странный, высохший тип парня. Должен сказать, что лично я предпочитаю тухлые яблоки черносливу. Что вы делаете в этом морге? Сюда мы помещаем судебных приставов и местных партийных чиновников.
  
  Проходите сюда. - Он провел меня в светлую, просторную и бесконечно более комфортабельную комнату. На маленьком столике стоял поднос с кувшином, парой кружек и бутылкой рома. "Садись. Выпей немного какао.
  
  Больше не должен пить кофе, он загрязняет организм, по крайней мере, так говорит шарлатан. Ром? - Паско покачал головой. "Поступай как знаешь", - сказал Партридж, щедро наполняя свою кружку. "Теперь скажи мне, молодой человек, что именно ты здесь делаешь?" Пришло время для капли честности, но не слишком. Известно, что даже политики, маринованные в роме, давились этим пьянящим напитком. "На самом деле, как вы, возможно, догадались, - льстиво сказал Паско, - я всего лишь полуофициальный сотрудник. Просто, когда полиция попадает под следствие, мы предпочитаем прикрывать свои спины, если вы понимаете меня. "Я могу это понять", - сказал Партридж. "Но это старые новости. Ты был бы простым мальчиком, твою спину никак не нужно было бы защищать".
  
  "Я не знаю, я полагаю, это вопрос чести", - попытался Паско.
  
  Партридж улыбнулся и сказал: "Честь, да?" Он достал из сахарницы ложечку с гребнем, внимательно изучил ее, затем сказал: "Одну; и считая". Паско сказал: "Хорошо. Значит, дружба. У суперинтенданта Таллантира были друзья. Если, как утверждалось, уже была одна подстава, они не хотят, чтобы к ней добавилась еще одна.' ‘Если? Девчонка Колер разгуливает на свободе, не так ли?" "Да". "То есть вы предполагаете, что, возможно, она все-таки действительно виновна?" "Нет, я имею в виду, послушайте, если быть совсем честным, сэр, как вы совершенно справедливо заметили, все это было задолго до меня. Я просто пытаюсь помочь ... - Он изобразил на лице мальчишескую привлекательность, которая, по словам Элли, заставляла пожилых леди тянуться к бочке с печеньем. "Помоги другу, который является одним из тех друзей, которых беспокоит Таллантир, не так ли? Я полагаю, это делает тебе честь. Таллантир мертв, не так ли?" "Его вдова - нет", - строго сказал Паско. "Избавьте меня от негодования, молодой человек. Все, что я имел в виду, это то, что он не может подать в суд. Миклдор тоже. Таким образом, идеальным решением было бы установить, что Микледор действительно виновен по предъявленному обвинению, и что суперинтендант Таллантир в своем стремлении выдвинуть обвинение стик допрашивал Колер чересчур усердно и выбил из нее признание в соучастии". "Возможно, идеально для Министерства внутренних дел". "Принимая во внимание, что если Микледор тоже была невиновна, а Таллантир был введен в заблуждение, а не вводил в заблуждение, то это означает, что имела место подстава, совершенная, предположительно, настоящим убийцей. Итак, скажите мне, мистер Паско, вы сейчас хотите поговорить со мной как со свидетелем или подозреваемым?" Он откинулся на спинку стула, отхлебнул какао с ароматом рома и добродушно улыбнулся. Стэмпер был прав, обнаружив острый ум за сумбурностью. "Судя по тому, что я читал по делу, у вас было довольно… существенное… алиби. Партридж рассмеялся. "Вы имеете в виду молодую Элсбет? Да, она, безусловно, была солидной. Но, как заметила тогда Таллантир, не без намека на сатиру, ее оценка времени моего выступления и моя собственная не совсем совпадали. Любопытная вещь - секс. В том возрасте, когда хочется раскручивать это до бесконечности, часто ты не можешь это контролировать. Позже, когда тебе захочется немного прежней взрывоопасности, это занимает так много времени, что иногда ты засыпаешь. Привет, моя дорогая. Заходи и познакомься с еще одной из наших замечательных бобби". В комнату вошла женщина. Она была одета для верховой езды, и если, как предположил Паско, она была леди Джессикой, то, очевидно, погоня за лисами была менее утомительной, чем погоня за славой. Ее лицо раскраснелось, а глаза заблестели от физических упражнений, она выглядела на двадцать лет моложе своего мужа, хотя на самом деле ей было шестьдесят три, а ему семьдесят. Позади нее Паско увидел мужчину лет сорока, также одетого в костюм для верховой езды. Паско узнал его по газетам. Это был Томми Партридж, член парламента, государственный министр в Министерстве внутренних дел, человек будущего. Он также был человеком будущего. Отпугнутый то ли перспективой быть милым с полицейским, то ли взглядом, который бросила на него мать, он повернулся и загремел прочь.
  
  "Ты немного лучше предыдущего", - сказала леди Джессика, окинув его холодным взглядом. "Но я надеюсь, что это не войдет в привычку". Паско давно привык к невежливости, но это застало его врасплох. Партридж с готовностью старого политика сказал: "Мистер Пэскоу приехал лично, а не позвонил только для того, чтобы получить мой автограф на своей книге, разве это не мило с его стороны? Я чрезвычайно польщен.
  
  Как ваше имя, мистер Паско?" Он взял книгу и открыл ее на титульном листе, держа ручку наготове. "Питер". Паско подумал, что Дэлзиел, вероятно, продолжал бы задавать вопросы о ночи Партриджа с Элсбет Лоури, несмотря на присутствие леди Джессики или, возможно, из-за этого, но у каждого мужчины есть свое оружие. Он сказал: "Я полагаю, леди Партридж, вас не было в стране во время судебного разбирательства. Но, по-видимому, вы следили за этим через средства массовой информации?" ‘Не думаю, что в те дни у нас были средства массовой информации, не так ли, дорогой?" - пошутил Партридж, но его жена мрачно ответила: "Почему ты так считаешь?""Из-за вашего личного участия", - сказал Паско. "Был убит друг. Обвинен другой друг. Для вас было бы естественно проследить за этим в газетах. Или, если нет, вы и ваш муж, конечно, ссылались бы на судебный процесс, когда вы переписывались?" "Он не был моим другом. И она не была", - сказала женщина. "Есть ли смысл в этом катехизисе?" "Я просто хотел спросить, испытывали ли вы или вы, лорд Партридж, какие-либо сомнения по поводу вердикта или имели какие-либо оговорки по поводу проведения расследования в то время?" Партридж открыл рот, но его жена оказалась быстрее, чем предполагалось. "Нет. Я думал, что полиция вела себя очень пристойно, если не сказать деликатно. В те дни полицейские все еще знали свое место. Что касается приговоров, я не видел причин подвергать их сомнению тогда не больше, чем сейчас. Миклдор был расточителем, девушка была явно неуравновешенна." "Ну же, ну же, мой дорогой, де мортюи..." "Тварь Колер не мертва, Томас, но разгуливает на свободе из-за бесхребетности высокопоставленных лиц!" Паско был достаточно очарован, чтобы рискнуть на провокацию. Он сказал: "Вы имеете в виду, что не одобряете решение Министерства внутренних дел? Она сердито посмотрела на него и сказала: "Я полагаю, вы неискренне намекаете на недавнее повышение моего сына. Не волнуйтесь, его время придет. Но тем временем этой банде помощников бакалейщика и мальчиков из пансионаной школы нужно позволить перехитрить себя, чтобы приличные люди могли видеть в них третьесортников, которыми они и являются. Тогда, возможно, мы снова увидим наш флаг высоко поднятым, вместо того, чтобы наматывать его на мячи кретинов-унтерменшей, бунтующих за пределами футбольных полей!'
  
  Паско продолжал настаивать: "Но новые доказательства, представленные мисс Марш..."
  
  "Марш? Какое отношение она имеет ко всему этому?" "Именно ее показания о крови помогли убедить министра внутренних дел освободить Колера", - сказал Паско. "Когда я разговаривал с ней ранее, она намекнула, что, если бы она осознавала важность этого во время судебного разбирательства, она бы высказалась тогда. Теперь понятно, что, погруженная в свои обязанности и находясь за тысячу миль отсюда, она не была в курсе событий. Но вы, мэм, и вы, сэр... - Раздался треск, похожий на выстрел. Оказалось, что это Джессика Партридж хлопает себя по ботинку хлыстом для верховой езды - жест, с которым Паско никогда не сталкивался, кроме как в фильмах с разрыванием корсажа. "У меня есть дела поважнее, чем стоять здесь и выслушивать расспросы о странностях прислуги, особенно об этой женщине из Марша", - воскликнула она. "Она вспоминает вашу семью с большой любовью", - сказал Паско. ‘В самом деле? Я нахожу это удивительным, поскольку в последний раз, когда я разговаривала с ней, я уволила ее за неэффективность и неподчинение, - сказала леди Партридж. "Томас, я приму душ перед обедом. Мистер Паско, до свидания. Я не думаю, что увижу вас снова."Она вышла, расставив ноги в сапогах для верховой езды, ее обтянутые бриджами бедра покачивались по-кентаврийски. Паско безучастно смотрел на Партриджа, ожидая увидеть, намерен ли он последовать за своей женой по этому патрицианскому пути или политик по-прежнему будет удерживать власть. - Еще какао, мистер Паско? Нет? Думаю, что вернусь. Бутылка рома булькнула. Он сделал большой глоток и вздохнул от удовольствия. "Хорошая штука. У моей семьи старые связи в Вест-Индии. В юности я провел там долгий период. Это была одна из лучших привычек, которые я перенял ". "Вы вывезли свою семью на Антигуа после дела Микледора, не так ли, сэр?" "Ты делал свою домашнюю работу. Хорошо. Я одобряю. Это верно. Я смирился с посягательством на частную жизнь, к которому допускает государственная служба, но я не видел причин, по которым моя семья должна была бы с этим мириться." Это было сказано благородно, но с достаточным оттенком самоиронии, чтобы заставить Паско рискнуть на фамильярность. "И, должно быть, было легче говорить одним голосом, когда говорил только один голос?" "Что? О да. Я вас понимаю. Моя жена - понимающая женщина, мистер Паско. Но личное понимание - это не то же самое, что общественное самодовольство. Я ни за что не смог бы выставить Джессику верной маленькой женой, как это делали многие из них. Нет, это были опасные дни, отчаянные дни. Пресса, конечно, охотилась за всеми нами с тех пор, как Джек Профумо загнал себя в угол. Каждый день появлялся новый слух: люди без голов, мужчины в масках, конги совокупляющихся министров, растянувшиеся от Уайтхолла до Вестминстера! Я привлек к себе изрядную долю внимания, будучи молодым и общительным. Но как только обо мне и Элсбет пошли слухи, я стал всеобщим любимым ублюдком. Боже, каким унижениям мне пришлось подвергнуться, чтобы доказать, что, по крайней мере, я не фигура на чьих-либо снимках. Оглядываясь назад, я иногда думаю, что все это было ошибкой. Вы когда-нибудь видели фотографию Безголового Мужчины? Он был повешен, как херефордский бык. Если бы вместо того, чтобы доводить себя до безумия, доказывая, что я, в сущности, хороший семьянин, который иногда допускал ошибки, я сказал: "да, все верно, это я", и признал себя виновным во всех злоупотреблениях, которые мне приписывали, я бы, вероятно, подмял страну под себя и был премьер-министром последние двадцать лет! Он рассмеялся, и Паско присоединился к нему, отчасти из соображений политики, а отчасти из-за обезоруживающего обаяния пикантной самоиронии этого человека, сама открытость которого приглашала его к собственной. "Итак, скажите мне, молодой человек", - продолжил Партридж, теперь более серьезным тоном.
  
  "Пожертвовал ли я карьерой только для того, чтобы помочь невиновному человеку попасть на виселицу?" "Не могу сказать, сэр. Как я уже сказал, моя единственная забота - проследить, чтобы мистер Таллантайр получил по заслугам.' "О да. Вы знали его?" "Нет". "Знал. Я помню его как полицейского старой закалки, который поднимал их и выбрасывал ключи. Не тот парень, которого я ожидал бы от такого образованного йонкера, как ты, чтобы он становился сентиментальным. Ты говоришь, ты неофициальный? Что означает, что ты уязвим.
  
  Возможно, вам следует спросить себя, стоит ли репутация старого полицейского, которого вы не знали и которому, вероятно, не понравились бы, того, чтобы рисковать своей карьерой?" "Итак, что они могут мне сделать?" - сказал Паско с не совсем напускным безразличием. "Превратить меня в гражданское лицо и заставить зарабатывать на жизнь так, чтобы я не бодрствовал по ночам?" Партридж поджал губы, затем сказал: "Небольшой совет, молодой человек. Наплевать - это сила, только если твоим врагам наплевать. Итак, как далеко ты продвинулся?
  
  Вы говорите, вы разговаривали с няней Марш? Последнее, что я слышал, она была старшей сестрой в Беддингтонском колледже. Кажется, я дал ей рекомендацию.' "Даже несмотря на то, что ваша жена ее уволила?" - спросил Паско. "А, это", - пренебрежительно сказал Партридж.
  
  "Какая-то глупая домашняя размолвка. Факт был в том, что у нас закончились дети, с которыми она могла бы нянчиться, а Джессике явно пора было опороситься. Она чем-нибудь помогла?" "Не совсем. Хотел поговорить о прошлом, но не обязательно о тех частях прошлого, о которых я хотел поговорить." "Вот что делает с вами возраст, мистер Паско, - сказал Партридж, вставая. "Чем больше будущее сжимается, тем больше времени ты тратишь на созерцание своей задницы". Очевидно, интервью было окончено. Только у Энди Дэлзила хватило бы духу продолжать сидеть так, как будто его не было. Он позволил проводить себя к двери.
  
  "Если что-нибудь придет мне в голову, я тебе позвоню", - продолжал Партридж. "У меня все еще есть связи. Я посмотрю, что я смогу узнать о мнении Министерства внутренних дел по этому поводу ". "Это любезно с вашей стороны", - сказал Паско. Должно быть, он позволил своему скептицизму проявиться, потому что Партридж рассмеялся и сказал: "Совершенно верно, молодой человек. Бесплатного какао не существует ни в Вестминстере, ни за его пределами. Помните, я лично заинтересован в этом.
  
  Помогал я или нет затянуть шею невинного человека в петлю? Поэтому я ожидаю, что вы будете держать меня в курсе всего, что вам удастся раскопать. Обмен?" Человек не должен давать обещаний, которые он не может выполнить, но для полицейского нормально давать обещания, которые он не намерен выполнять. Евангелие от святого Андрея. "Обмены", - сказал Паско. "Может быть, вы могли бы рассказать мне одну вещь, просто из любопытства. Что случилось с Вестроппом после всего этого?" "Исчез из виду, насколько я знаю. Должно быть, это очень сильно ударило по нему, жена, дочь, и все это за пару дней. Он уволился с дипломатической службы... уехал за границу. Я полагаю, что в Южной Африке были семейные деловые интересы. Или это была Южная Америка?" "А мальчик, Филип?" "Так вот, я кое-что слышал. Его отправили обратно в здешнюю школу. Только натуральный. За границей хорошо загорать и наслаждаться сладкой жизнью, но вы не можете позволить мерзавцам воспитывать ваших детей, не так ли? Было приятно познакомиться с вами, мистер Паско. - Он протянул руку. Паско пожал ее.
  
  Когда он попытался вытащить его после краткого встряхивания, Партридж удержался.
  
  "Ты ничего не забыл?" - сказал он. Возможно, он хочет, чтобы я поцеловал его кольцо и поклялся в верности? задумался Паско. Он сказал: "Извините?" "Книга", - сказал Партридж, показывая на грушевое дерево, которое он держал в другой руке. "В конце концов, это было главной целью вашего визита, не так ли?" Чтобы подписать." "Конечно, - улыбнулся Паско.
  
  "Большое спасибо. Первое издание с автографом. Это, должно быть, чего-то стоит". "Никогда в это не верьте", - сухо сказал Партридж. "Второе издание без автографа встречается гораздо реже. Все, что я сделал, это помешал вам забрать его обратно для возврата денег". Паско открыл книгу и прочитал надпись. Питеру Паско, удачи в ваших анализах предвзятости, от Партриджа (лорд-сопровождающий). "О нет", - сказал он. "Я думаю, это действительно очень ценно". И получил удовольствие, редкое, как секс на подводной лодке, увидеть, как тень неуверенности в себе пробежала по лицу политика.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Он сказал мне, что путешествовал по делу деликатного и сложного характера, которое могло навлечь на людей неприятности, и что поэтому он путешествовал под вымышленным именем". Выбраться из Лондона было все равно что вылезти из кальсон. Это заняло целую вечность. Дэлзиел, которому нравилось иметь возможность быстро уйти как от своих городов, так и от нижнего белья, сказал: "Вы ведь не таксист в свободное время, не так ли?"
  
  'Что?' 'Сейчас. Только то, что вы, кажется, обходите все дома, что не имеет смысла, если у вас не включен счетчик. " "Вы знаете маршрут получше, вы им и пользуетесь", - парировал Стэмпер. "Не передергивай штаны, - сказал Дэлзиел, ‘ все из-за этих чертовых улиц. И всех этих машин. Когда я был мальчишкой, все было не так. ' "Нет?" - засмеялся Стэмпер. "Тогда, я полагаю, были только пони и капканы". "Вы все еще видели лошадей, тянущих повозки", - согласился Дэлзиел. "Так будет лучше для роз, да и для всех нас тоже, я полагаю". "Вы так говорите? Я бы не причислил вас к ностальгирующему типу людей", - сказал Стэмпер. "Ты умеешь говорить", - сказал Дэлзиел. "Та вещь на радио, которую ты сделал, была полна ностальгии больше, чем ужин в "Олд Бойз". "Я полагаю, именно этого хотел продюсер", - сказал Стэмпер. "Звучало так, будто ты имел в виду именно это для меня". "Возможно. Я оглядывался назад, на то время, когда мне было всего восемь, до того, как я узнал, какая на самом деле мучительная жизнь. Это, должно быть, все изменило". "Странности твоего отца тогда тебя не беспокоили?" "Не думаю, что он тогда отказался от меня". Дэлзиел понимающе кивнул, затем сказал: "Забавно, как все начинает выглядеть по-другому. Твой отец, должно быть, был таким же самонадеянным придурком тогда, каким ты считаешь его сейчас. Я, я не заметил. Вы все были просто кучкой глупых придурков, писающих в том чертовски большом доме, как будто вы жили в фильме. Но другие гости, должно быть, знали, кем он был. И если они знали, то я спрашиваю себя, как получилось, что Миклдор и его приятели так подружились с таким придурком, как твой отец?'
  
  Он пристально наблюдал за Стэмпером в поисках защитной реакции, но мужчина просто серьезно обдумал вопрос. "Деньги - это, конечно, ответ", - сказал он. "Зарабатывать их было его единственным великим талантом. Миклдор, судя по всему, нуждался в непрерывном снабжении. И средства партии Тори тоже.
  
  Но, я полагаю, Партридж привлекало другое. Мой отец вложил деньги в телевидение, когда появились франшизы, и я думаю, примерно тогда он выпустил свою первую местную газету, так что Партридж увидел в нем потенциального манипулятора массами. " "Первая местная газета?" - спросил Дэлзиел. "Значит, у него много чего есть?" Стэмпер поморщился и сказал: "Много всего. Инкерштамм, это его конгломерат, запустил свои грязные пальчики во все виды пирогов". ‘Инкерштамм? Их главный офис находится недалеко от Шеффилда, не так ли? По крайней мере, он остался верен своим корням.'
  
  "О, конечно. Но только для того, чтобы каждый раз, когда он выглядывал из окна, ему напоминали, как далеко он продвинулся!" Для Дэлзиела это прозвучало немного метафизично. Он сказал: "Как насчет Вестроппа? Чего он добивался, денег или манипуляций?" Стэмпер сказал: "Я думаю, что он, вероятно, был просто гостем Миклдора, слишком хорошо воспитанным, чтобы проверить список гостей своего хозяина". В его голосе звучала странная защита, особенно в отношении человека, чья профессия, вероятно, научила его проверять воду в ванне на наличие акул. Дэлзиел сказал: "И, конечно, там была твоя мама". "Что, черт возьми, это значит?" спросил Стэмпер. "Она показалась мне очень милой леди, вот и все, девушкой такого типа, с которой любой был бы рад остаться". "Мне очень жаль", - сказал Стэмпер. "Да, вы совершенно правы. Она нечто другое.
  
  Все любили ее. Ребенком я принимал это как должное. Только позже я понял, насколько это более редкий талант, чем просто способность разбогатеть ". "Все любили ее? Но она выбрала твоего отца.'
  
  "Почему бы и нет? Когда тебе не нужно работать над тем, чтобы быть любимым, возможно, тебе не нужно развивать силу суждения". Дэлзиел зевнул и сказал: "Короче говоря, твоих маму и папу пригласили на свидание, потому что у него были слабости, а у нее - обаяние. Но в конце концов она увидела его насквозь.'
  
  "О да. Она, может быть, и не склонна судить, но она не бесчувственная и не глупая. К сожалению, к тому времени, когда она осознала свою ошибку, у нее были я и Венди". "Вот это было настоящее невезение, - сухо сказал Дэлзиел.
  
  "Я имею в виду, она была в ловушке". ‘Почему? Женщины обычно получают опеку. В любом случае, она была янки. Как только она привела бы тебя туда, он не стал бы возвращать тебя в спешке". ‘Разум моей матери работал не так. Кроме того, мой отец держал ее и нас в таком жестком узде, что потребовалась бы операция SAS, чтобы освободить нас.'
  
  "Возможно, в тебя тоже стреляли. Что сейчас делает юная Венди?"
  
  "Она из отдела связей с общественностью", - коротко ответил Стэмпер.
  
  Что-то в его тоне насторожило то внутреннее ухо, которое мешает хорошим полицейским покупать тайм-шеры.
  
  - Она ведь не работает на Инкерштамма, не так ли?
  
  - Ну и что, если она это сделает? - спросил Стэмпер.
  
  "Ничего, кроме того, что я думал, вы с ней будете на одной волне".
  
  Стэмпер пожал плечами, пытаясь изобразить безразличие, и сказал: "В конце концов, дочери получают от своих отцов все, что хотят. Сыновьям приходится довольствоваться тем, чего хотят их отцы".
  
  Теперь они двигались намного быстрее, и Дэлзиел понял, что они выехали на автостраду. Должно быть, это M1l. Он сунул руку во внутренний карман и достал крупномасштабный операционный лист, который купил по дороге на квартиру Стэмпера. Насколько он мог разобрать, коттедж, где он надеялся найти Колера, находился вплотную к пограничной стене чего-то, называемого поместьем Онгар, и в стороне от проторенной дороги.
  
  Когда Стэмпер свернул с автострады на главную дорогу, ведущую к городу Онгар, он сказал: "Притормози, скоро станет немного сложнее".
  
  Он дал указания в четких недвусмысленных выражениях, дав Стэмперу достаточно времени, чтобы приспособиться. После серии поворотов на постепенно сужающихся дорогах Дэлзиел сказал: "Хорошо, съезжай на обочину".
  
  Стэмпер подчинился, остановив машину на поросшей травой обочине. Он вышел и посмотрел через изгородь на пустые поля.
  
  "Мы заблудились, не так ли?" - сказал он.
  
  "Нет. Мы проехали его четверть мили назад".
  
  "Так какого черта мы здесь делаем?" "К этому коттеджу ведет тропинка. Я мог видеть крышу машины наполовину опущенной". "Значит, у нее есть машина". "Возможно. Но мне показалось, что это забавное место для парковки машины. Более вероятно, что у них есть надзиратель. - Недоверчиво сказал Стэмпер. - Но вы суперинтендант полиции. - Это не повод разбрасываться своим весом, - с упреком сказал Дэлзиел. "Кроме того, прогулка пойдет нам на пользу. Я думаю, если мы пройдемся по этому полю и через вон тот лес, то упремся в стену поместья Онгар, напротив которого находится коттедж Колера. Тогда нам просто придется идти вдоль стены, пока мы не доберемся туда ". В общих чертах, это оказалось правильным. В нем были опущены все упоминания о ежевике и шиповнике, болоте и колючей проволоке. К тому времени, как они достигли высокой пограничной стены, на обоих мужчинах были видны следы их присутствия, хотя, как ни удивительно, техника Дэлзиела прокладывать путь прямо вперед, невзирая на препятствия, привела к гораздо меньшему ущербу, чем попытки Стэмпера совершить кругосветное плавание. Наконец Дэлзиел сказал: "Вот мы и на месте, солнышко. Что я тебе говорил?" Стена загибалась внутрь глубоким U, в центре которого стоял маленький коттедж. Дэлзиел не сразу направился к нему, а вместо этого, казалось, больше заинтересовался парой деревьев падуба, растущих у стены, образуя грубую арку. В темноте под ней виднелась узкая калитка в стене. Облупленные ржавые решетки не выглядели так, как будто их открывали годами, но его нос уловил тяжелый запах масла среди сладкого аромата боярышника и дикой розы. Он наклонился под остролистом и дотронулся до калитки. Она бесшумно распахнулась. - Интересно, - сказал он, поворачиваясь обратно к коттеджу. "Давай посмотрим, есть ли кто-нибудь дома". Он прошел через запущенный участок сада к задней двери и подергал ее. Она была заперта. Затем он обошел здание, заглядывая в окна.
  
  "Почему бы нам просто не постучать?" - потребовал Стэмпер. "Там кто-то есть. Я слышу радио". "Да, вы правы", - сказал Дэлзиел с тяжелым сарказмом. "Должен же быть кто-то внутри, если включено радио. Это первое, чему учат взломщиков". "Вы хотите сказать, что они ушли? Я имею в виду, действительно ушли? Разве они не могли просто выйти куда-нибудь погулять?" "Как ты думаешь? Не очень изобретательно для писателя, не так ли?" "Все в порядке! Просто стойте, где стоите! - Раздались слова у них за спиной. Дэлзиел обернулся.
  
  Крупный молодой человек в мешковатых брюках и мятом льняном пиджаке агрессивно смотрел на них. "Доброе утро, - сказал Дэлзиел. "Если вы хотите, чтобы люди были в коттедже, они, кажется, вышли". "Вышли?" - эхом повторил мужчина в замешательстве. Затем, вернувшись к агрессии, он потребовал: "Кто ты, черт возьми, такой?" Дэлзиел возмущенно покраснел и сказал: "Я управляющий поместьем лорда Онгара, а это его светлость, и ему не нравится слышать подобные выражения. Кстати, кто ты такой? Разве ты не знаешь, что это частная собственность?' Мужчина начал выглядеть неуверенно и сказал: "Извините, но я должен спросить ..." "О, вы официально, не так ли? - сказал Дэлзиел. - Мистер Семпернель сказал, что здесь будет кто-то, кто позаботится обо всем. На всякий случай нам лучше хотя бы мельком взглянуть на ваши полномочия. ' Мужчина вытащил бумажник из внутреннего кармана и показал толстяку удостоверение личности. "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Достаточно справедливо.
  
  Возможно, нам следовало предупредить, но мы как раз осматривали поместье, и его светлости вздумалось пройти сквозь стену и взглянуть на нашего знаменитого соседа.' "Сквозь стену...?" 'Да.
  
  Через ворота, - сказал Дэлзиел, указывая. Ворота явно стали шоком для молодого человека. Он попробовал это, как сделал Дэлзиел, затем подошел к задней двери дома и, чего Дэлзиел не сделал, начал колотить в нее. "Бесполезно", - сказал Дэлзиел. "Они вышли. Но они не могли уйти далеко. Они оставили радио включенным". "О черт", - сказал молодой человек.
  
  Затем, вспомнив упрек Дэлзиела, он сверкнул извиняющейся улыбкой Стэмперу, сказал: "Извините меня", - и поспешил прочь по переулку. "Что это за чушь про лорда Онгара?" - спросил Стэмпер. "Он был полицейским? Куда он делся?
  
  А где Колер и Уоггс?" "Вроде как коп, но не из тех, у кого спрашивают время", - сказал Дэлзиел, быстро уводя Стэмпера обратно тем путем, которым они пришли. "Он вышел на связь. Осмелюсь сказать, когда он упомянет о нас, ему прикажут тащить свою задницу обратно в дом и теребить наши ошейники. " "Для чего?" - Для начала, персонификация. У тебя могут быть большие неприятности." "У меня? Я ничего не сделал". "Ты изображал лорда, я только притворялся управляющим поместьем. Не волнуйся. Он отправится в погоню за нами через вон те маленькие ворота. К тому времени, как он поймет, что ошибался, мы будем уже далеко отсюда." "А Сисси Колер? Куда она делась?" Дэлзиел покачал головой, пораженный тупостью этого человека. "Куда бы ты хотел пойти, если бы тебя били все эти годы? Если мы не пустили собак по ее следу слишком рано, я бы сказал, что Сисси Колер уже на пути домой".
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  "Что это?" "Новости с того света!" Через две минуты после выезда из поместья Партридж Питер Паско заподозрил, что заблудился. Решающим моментом был маленький деревенский паб под названием "Грушевое дерево", который, он был уверен, он не проезжал по пути за границу. Хороший полицейский замечал такие вещи. Он остановился перед ним, чтобы изучить свою карту, взглянул на часы, застонал от того, как поздно, и решил, что это, возможно, его лучший шанс перекусить до вечера. Паб был пуст, за исключением одинокого выпивохи, который выглядел так, что направлялся на вечеринку "Волшебник страны Оз" в роли Страшилы. - Доброе утро, - сказал Паско, направляясь к бару. Никто не обслуживал, поэтому через некоторое время он постучал монетой по пепельнице и сказал "Алло?" тем тихим неуверенным голоском, которым хорошо воспитанные англичане пользуются, чтобы привлечь к себе внимание, на самом деле не привлекая к себе внимания.
  
  Ничего не произошло. ‘ ДЕРЬМО! - Раздался сзади оглушительный рев. Он развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как рот страшилы закрывается. Какой невольный проступок он совершил, чтобы заслужить это оскорбление? Паско задумался. "Тогда что это за чертов шум?" - Он развернулся обратно к бару. Крупный краснолицый мужчина стоял там, как будто он стоял там все это время. Он сердито смотрел на Паско. Даже для сельской местности северного Йоркшира это было неприветливо. "Мужик хочет выпить, говнюк". Нет, не "говнюк", Тед, с растянутыми гласными и с учетом открытости западного Кантри или, возможно, валлийского. "Ты занимайся своими делами, Винс Трэнтер, а я позабочусь о своих клиентах. Что это будет, сэр?" Тон мужчины стал если не вежливым, то, по крайней мере, политичным, когда он напрямую обратился к Паско. "Половина лучшего", - сказал Паско. "Вы готовите что-нибудь из еды?"
  
  "Пирожки", - сказал Тед. Страшила чихнул в свое пиво. Это был звук настолько не фонематический, насколько это вообще возможно, но в нем звучали насмешка и предупреждение ясно, как в партийной политической передаче. "Я просто съем пакетик арахиса", - сказал Паско. "Грушевое дерево. Интересное название. Из-за связи с Партриджем, не так ли?" Отчасти это была вежливая беседа, но также инстинктивная реакция на потенциальный источник соответствующей информации. "Вероятно", - сказал хозяин. "С вас восемьдесят два пенса". "Я только что был в доме", - сказал Паско, расплачиваясь. "Это верно?" "Да. По делу. Это была печальная потеря для страны, когда он отказался от своего места. Слава Богу, что его сын был отлит по тому же образцу, вот что я говорю". "У него все получается достаточно хорошо", - сказал мужчина. Это было похоже на оттепель, и Паско, надеясь, что еще немного давления растопит лед, продолжил: "Мы разговорились о старых временах. По стечению обстоятельств я друг старой няни, мисс Марш. Вы, вероятно, помните ее, если пробыли здесь некоторое время." Это было похоже на прикосновение пальца Снежной королевы. "Никогда о ней не слышал", - отрезал мужчина. "Ты хочешь чего-то еще?" "Я так не думаю", - сказал Паско. "Великолепно. Я вернусь к своему ужину.' Он бросил хмурый взгляд на пугало, которое включало Паско в его полутьму, и ушел.
  
  "Раньше был Зеленым человеком", - сказал страшила. "Простите?" - В пабе.
  
  Он сменил его несколько лет назад. Сказал, что не хочет названия, которое имело бы какое-либо отношение к тем зеленым. Все длинноволосые противники крови, желающие помешать мужчине делать то, что ему нравится, со своей собственностью, вот что он сказал. Попросил разрешения его светлости сменить название на "Партридж Армз". "И его светлость сказал "нет"?" "Острый, вот этот ". В нем определенно чувствовался валлийский колорит. "Знал, что в таком грязном маленьком питейном заведении, как это, под названием "Партридж Армз", он будет выглядеть чертовски нелепо, поэтому предложил "Грушевое дерево". "И хозяин согласился?" Страшила снова чихнул. 'Тед? Он бы назвал это Обнаженный зад, если бы его светлость приказал ему. Вы ничего не узнаете о большом доме ни от Теда, ни от кого-либо другого здесь. Эти местные знают, кто намазывает пастернак маслом!" Паско взял свой напиток и орешки и подошел к столику мужчины. При ближайшем рассмотрении пугало оказалось мужчиной лет шестидесяти, чей неопрятный вид был скорее следствием портновской эклектики, чем простой неряшливости. Взятые отдельно, его парадная рубашка, шотландский шарф, парчовый жилет, полосатый блейзер, молескиновые брюки и военная фуражка были высочайшего качества и, хотя и антикварные, безупречно чистыми. "Значит, вы не местный?" - спросил Паско. "Не говори глупостей!" - "Как долго ты живешь в этих краях?" - "О, тридцать лет с небольшим". Паско рассмеялся. "Как долго вам нужно оставаться, прежде чем вы станете местным?"
  
  "Здесь родились люди, которые не местные", - серьезно сказал мужчина, - "Слава Богу, это бремя ложится только на немногих избранных". "Если вы так низко их оцениваете, почему вы решили остаться здесь?" "Одноглазый человек путешествует по миру, пока не находит место, где большинство людей слепы". "Так чем же вы занимаетесь?" "То-то и то-то. Все, с чем местные жители не могут справиться, а это довольно много". "И вы не думаете, что мне удастся найти кого-нибудь, кто сможет дать мне какую-либо информацию о Куропатках и их няне?" "Ни за что. Взятки тоже бесполезны. Они не понимают их, понимаете? Предложи им пинту пива, и они возьмут это и соврут тебе. Предложи им пони, и ты их отпугнешь." "В то время как ты ...?" "Я буду лгать ни за что. Но за пони ты получишь Госпел.' Паско посмотрел на него с сомнением. "Двадцать пять фунтов - это много для кота в мешке", - сказал он.
  
  "Выгодный подвал", - парировал страшила. "Я предлагаю вам такую цену только потому, что вы британец. Это обошлось Янки в пятьдесят. " "Янки?" - ‘Тот, кто вытащил другую няню. Я видел его по телевизору". "Вы имеете в виду Уоггса? Вы говорили с Уоггсом? Когда это было?' - Пару лет назад, - неопределенно ответил мужчина. "Принимая во внимание инфляцию, вы увидите, что я предлагаю реальную сделку". "Так что же вы продаете?" - спросил Паско. "Сколько вы платите?" - ответил мужчина. Он достал бумажник и отсчитал двадцать пять фунтов. Он хотел соблазнительно помахать им перед мужчиной, но каким-то образом банкноты были вырваны у него из пальцев, и он не почувствовал трения. "Няня Марш ушла из дома Партриджей около двадцати лет назад". "Да, я знаю. Под облаком". Страшила рассмеялся. "О, она действительно была под чем-то, но это было немного более ощутимо, чем облако". Он многозначительно похлопал себя по животу. "Боже милостивый", - сказал Паско. "Но кто ...?" "Ну, на самом деле я не присутствовал при спаривании, но если вы выставляете телку в поле с похотливым старым быком, вам не нужно далеко ходить, когда она роняет теленка, не так ли?"Ты имеешь в виду Партриджа?" - переспросил Паско, который любил, чтобы все было ясно, особенно когда имеешь дело с кельтом. "Кто это сказал? Не я. Возможно, вы адвокат по делам о клевете, насколько я знаю. Но прогуляйтесь по деревне, и через некоторое время вы привыкнете видеть те же самые маленькие круглые личики, которые пялятся на вас". "Так что же случилось с мисс Марш?" "Отправили куда-нибудь в клинику, было слово. Быстрая ликвидация, так сказать, крупное выходное пособие, безупречные рекомендации, продолжает карьеру в другом месте." Из нее получилась хорошая старомодная пряжа для разрезания лифа . За исключением того, что трудно было представить Мэвис Марш, позволяющую кому-либо разорвать ее корсаж, без того, чтобы не получить хлесткую пощечину за ухом и указ об изгнании в постель без ужина. ‘Значит, это все?" - спросил он.
  
  "Не так уж много за двадцать пять фунтов". "Я бы сказал, зависит от того, что вы с этим делаете. Мистер Уоггс, кажется, все сделал правильно. Когда снимут фильм, интересно, буду ли я в нем сниматься?" "В каком фильме?" "Обязательно будет фильм, не так ли, парень? Разве ты не заметил? Ничто из того, что делают янки, от занятий любовью до развязывания войны, не заканчивается в фильме. Должно быть, это записано в их конституции. Жаль, что Бертона больше нет, я думаю, он бы неплохо со мной справился. Теперь, когда мы покончили с подкупом, я могу с чистой совестью позволить вам угостить меня пинтой пива. - Паско посмотрел на часы.
  
  "Извините", - сказал он, вставая. "Нет времени. Мне нужно бежать". "В другой раз", - сказал страшила. "Возможно. С одной вещью, с которой вы могли бы мне помочь, прежде чем я уйду. Просто праздное любопытство, но как получилось, что вы одеты с таким… разнообразием?" "Сувениры", - сказал мужчина, улыбаясь. "Также реклама".
  
  "Реклама чего?" - Одно из моих маленьких направлений бизнеса. Я, так сказать, живое memento mori. Я выполняю большую часть здешних мероприятий.
  
  И когда они надевают свои одежды бессмертия, я первым делом выбираю их одежды смертности, понимаете? Говорят, утопающий видит, как вся его жизнь проходит перед ним. Мы здесь далеко от моря, поэтому им приходится довольствоваться мной!" На обратном пути в город Паско думал о многих вещах, о похотливых лордах и беременных нянях, о том, что валлийцы каким-то образом нормальны в своих эксцентричностях, а йоркширцы необычны в своей нормальности, о своем пустом желудке, своем хрупком браке и о том, станет ли Дэлзиел возместить ему двадцать пять фунтов, которые он заплатил страшиле, плюс двенадцать девяносто пять, которые он заплатил за книгу. Он поймал себя на том, что насвистывает: "Мы отправляемся на встречу с Волшебником". Но когда он, наконец, вошел в Изумрудный город, он обнаружил, что Волшебник все еще не вернулся. Сержант Вилд ждал его. Не было никакого искусства читать эмоции на мореном лице сержанта, но язык его тела был красноречивым упреком. "Прости, Вилди. Происходило ли что-нибудь?" "Что-то, с чем я не смог справиться угрозами, обещаниями и несколькими откровенными ложью", - сказал Уилд. "Единственное хорошее, что произошло, это то, что Джек из "Черного быка" дал мне лишних чипсов, когда я сказал ему, что вас с мистером Дэлзилом не будет". "Значит, у вас есть что-нибудь на ланч? Тебе повезло, - сказал Паско. "Это был бизнес. Твой бизнес", - сказал Уилд, доставая свой блокнот. "Что? О, дело в Харрогите. Ты что-нибудь выяснил?" Сержант сверился со своим блокнотом.
  
  "Я заказал три пинты пива, стейк и пирог с почками, а также две порции шварцвальдского. У кого я могу потребовать?" "Не будь таким меркантильным", - лицемерно упрекнул Паско. "Кто все-таки был обжорой?" "Мой друг из ратуши. У него есть друг в Харрогите. Взгляд Уилда упал на экземпляр "В грушевом дереве", который Паско положил ему на стол. Он осторожно открыл его и прочел надпись. "Твой приятель, не так ли? Не знал, что у тебя такая богатая компания". В его голосе прозвучала нотка раздражения, и Паско услышал, что отвечает ему тем же.
  
  "У вас есть какие-то возражения?" "Это ваше дело". "Но вы считаете, что, поскольку он лорд-тори, от него следует держаться подальше?" Я думал, ты с подозрением относишься к подобным предрассудкам, Вилди. " Это был удар ниже пояса, но Вилд пожал плечами с показным безразличием. "Что я знаю? Это другой мир". "Да ладно, это и наш мир тоже, он публичная фигура", - сказал Паско, чувствуя, что вынужден защищать Партриджа из-за чувства вины за собственную раздражительность. "Он делает много хорошего". "Ты имеешь в виду благотворительность. Да, я слышал, как он выступал по радио с призывом к тем домам для детей-инвалидов, Доверие Карлэйка, не так ли? Я даже кое-что отправил. Но это не совсем в духе Матери Терезы - записывать пятиминутный разговор, не так ли?" "Он делает нечто большее, - сказал Пэскоу со знанием дела в суперобложке. "Он сорежиссер. А гонорары за его книгу идут в Фонд." "Вероятно, он может себе это позволить", - сказал Уилд. "Я имею в виду, человек, который может сдавать в аренду квартиры по двести пятьдесят фунтов в неделю, не может испытывать недостатка в шиллинге или двух". Внезапно Паско отвлекся от поисков причины собственного раздражения к пониманию Уилда. "Что это ты сказал?" "Та квартира, о которой ты спрашивал. Домом управляет управляющая компания, а за ними стоит компания по недвижимости Millgarth Estates. И вы знаете, кто является основным акционером? Это верно. Ваш любимый автор. Лорд Партридж.'
  
  "Вы сказали, раздавать договоры аренды ...?" "Да. Эта женщина живет там бесплатно, без всякой арендной платы, платы за землю, платы за управление и так далее. Кто она вообще такая? Его часть работы?" До Паско дошло, что у них был общий источник раздражения. Уилда держали в неведении, его - из-за необходимости работать в темноте. Он сказал: "Нет, она его старая семейная няня". Уилд присвистнул и сказал: "Отличная работа, если ты можешь ее выполнить.
  
  Какое это имеет отношение к нам?" Это был хороший вопрос. Возможно, лучше было бы спросить, какое это имеет отношение к Ральфу Микледору? К Пэм Вестропп?
  
  С Сисси Колер? Он устало сказал: "Бог знает, Вельди. И сегодня его нет". Иногда темнота была самым безопасным местом.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  "Ради всего святого, не говорите о свободе; у нас и этого достаточно!" Только ступив на борт "Боинга-747" в Хитроу, Сисси Колер поняла, что пропустила космическую эру.
  
  Телевидение, книги, газеты - все они кормили вас информационным фрикасе с вымыслом, так что "Аполлон-11" стал неотличим от "Звездных войн". Тюрьма была капсулой времени. События за короткий период с момента ее освобождения прошли в каком-то замедляющемся размытии. Это было так, как если бы она шагнула прямо из Миклдор-холла в эту огромную машину с лестницей на верхнюю палубу и большим количеством мест, чем в кинотеатре. Они были в первом классе. Она расслабилась на своем широком и удобном сиденье и выглянула в иллюминатор. В памяти всплыло воспоминание о том, как она впервые увидела этот аэропорт тридцать лет назад. Затем голос произнес: "Мистер Уоггс". И она подняла глаза, чтобы увидеть выдающуюся седую голову Осберта Семпернеля, склонившуюся над Джеем. На нем был тот же или идентичный костюм с Сэвил-Роу, тот же или идентичный выцветший галстук и определенно то же выражение превосходящей беззаботности. Джей Уоггс сказал: "Привет". "Не могу ли я перекинуться с вами парой слов". "Сколько угодно. Если у вас есть билет, вы можете получить целую книгу." ‘Было бы лучше вернуться в терминал", - пробормотал Семпернель. "Более уединенный". "Черт возьми, мы не могли задержать всех других хороших людей на этом самолете". "Есть много других рейсов.
  
  Это был бы всего лишь вопрос того, чтобы связать несколько незакрепленных концов."Ваггс взглянул на свои часы и сказал: "Я полагаю, у вас есть семь минут, чтобы связать, мистер Семпернель". ‘Я мог бы убрать вас обоих", - мягко сказал Семпернель. "Ну, ты мог бы, но я бы наделал много шума, поверь мне. И наш адвокат там, в терминале, и он тоже наделал бы много шума. И только представьте, какой шум подняли бы средства массовой информации, если бы эту маленькую леди, которую вы полжизни незаконно держали взаперти, с криками вытащили из самолета, который доставлял ее домой. Бумаги тоже все в порядке. Мистер Жаклин позаботился об этом. " "Очень дотошный человек, ваш мистер Жаклин", - сказал Семпернель. "Это верно, но он не идеален", - сказал Джей Уоггс. "Я думаю, он забыл упомянуть о маленькой калитке в стене и ключе, который у него был от замка". "У нас было соглашение, мистер Уэггс, - сказал Семпернель. "Все еще любил", - заверил американец. "Изменилось только то, что Сисси не могла дождаться возвращения домой". Семпернель на мгновение замолчал. Затем он сказал: в таком случае все, что остается, это пожелать вам счастливого пути. "И вы тоже, мистер Семпернель, куда бы вы ни направлялись. Он выпрямился и ушел. Сисси спросила: "Какие-то проблемы, Джей?" "Нет проблем, Сисси". Он улыбнулся.
  
  "Хорошо". Она знала, что проблема есть, и их будет гораздо больше. Но в данный момент ей хотелось отдаться чувству удивления от того, что она находится в недрах этой огромной машины. Она почувствовала, как почти сексуальная дрожь пробежала по ее телу, когда взревели реактивные двигатели, и кульминация наступила, когда монстр совершил невозможное и оторвался от ускоряющейся взлетно-посадочной полосы в небо. Она смотрела, как исчезает неровная береговая линия, затем они оказались над облаками, и все ощущение движения исчезло, а вместе с ним и ее чувство удивления. Теперь они были просто наглухо запечатаны в узкой, обшитой металлом комнате. Это была знакомая территория. Подали еду. Она была вкусной. Она отказалась от вина. Она выпила бокал шампанского в свою первую ночь в коттедже. От этого у нее закружилась голова. В этом нахальном новом мире было много источников замешательства, не говоря уже о большем из ее уст. О'кей, Сисси?' "Отлично, Джей". Она одарила его полуулыбкой, которая все еще была лучшим, на что были способны мышцы ее лица. Мужчины подобны алкоголю, к которому нужно относиться осторожно, пока не убедишься, что уловил его меру. Ты думал, что можешь использовать людей, а потом обнаружил, что они используют тебя. Как Дафна Буш. Она увидела ее распростертой на полу камеры с широко раскрытыми глазами, ничего не видящей ... или видящей все… Она заставила себя вернуться мыслями к Джею. В течение двадцати семи лет все мужчины, которых она видела, определялись исключительно с точки зрения функций… капеллан, врач, адвокат…
  
  Затем появился Джей. Он сказал, что он родственник, но это не было обязанностью. Наконец-то она получила ярлык на его мобильнике. Он был кем-то вроде крестоносца. Она немного знала о крестовых походах. Романы Альфреда Даггана из тюремной библиотеки пробудили интерес, а в "капсуле времени" интерес был чем-то, что ты нежно лелеял. Она знала, что после того, как крестоносцы достигли своей цели и освободили Святой город, их мысли переключились со священного на мирское, с божественной справедливости на грабеж и вотчины. Время сделать маленький шаг назад, в мир, из которого она была вне . "Джей, кто за это платит?" На самом деле ее это не интересовало, но единственное, о чем она хотела поговорить, не было темой, которую можно было бы транслировать в переполненном самолете. "Не нужно беспокоиться об этом", - сказал он. "То, что принадлежит мне, будет твоим, пока мы не получим причитающуюся тебе большую выплату". Личный вымпел крестоносца развевается рядом со знаменем красного креста над освобожденным городом. "Вы думаете, британцы все еще будут выплачивать компенсацию, которую они обещали, теперь, когда мы ушли?" "Уверены, что будут. Что они собираются сказать? Мы заключили сделку, чтобы заставить ее молчать? Ладно, они могут немного повременить, теперь, когда мы поторопились. Но они знают, сколько это стоит на открытом рынке. Это "Шильонский узник", "Граф Монте-Кристо", "Доктор Манетт". Твои мемуары..." - "Я уже говорил тебе, что мемуаров не существует, Джей". "Значит, ты их пишешь.
  
  Или попроси кого-нибудь другого написать их. Так или иначе, Сисс, ты можешь разбогатеть. - Она устремила на него свой широкий немигающий взгляд. Иногда это производило впечатление простой искренности; в других случаях это было так же пусто и неочевидно, как пара солнцезащитных очков. ‘Я не хочу быть богатым.
  
  Джей, я говорил тебе это все это время. Все, что я хочу от тебя, это одна вещь.
  
  После этого я соглашусь на мир и покой, и никто меня не побеспокоит.'
  
  "Да? Это, пожалуй, самый дорогой товар на этой планете ". "Вы имеете в виду, что мне нужно публично продавать себя, чтобы позволить себе жить частным образом?" ‘Что-то в этом роде. Ты не можешь повернуть время вспять, Сисс, но с нужными деньгами ты, черт возьми, можешь замедлить ход событий ". "Кому нужны деньги?" - сказала она. "Тюрьма делает это бесплатно ". Она отвернулась от него и достала из своей вместительной сумки старую Библию. Некоторое время она сидела с открытой библией на коленях, ее губы беззвучно шевелились, а глаза скользили по столбцам слов. Наконец она закрыла книгу, закрыла глаза и, откинувшись на спинку сиденья, скользнула обратно в капсулу времени с опытом, приобретенным за долгие годы, мгновенно погрузившись в воспоминания, которые всколыхнулись ранее, когда она смотрела на аэропорт. Она спускалась по ступенькам BOAC Comet IV, молодая женщина лет двадцати с небольшим, цветущая от волнения, когда впервые ступила на европейскую землю. У нее на руках был маленький Пип, все еще всхлипывающий после оглушительного спуска. Перед ней были Джеймс Уэстропп и его жена Пэм, которая держала на руках Эмили, близнеца Пип, тоже громко плачущую. Были некоторые споры о том, должен ли Джон, сын Пэм от ее первого брака, сопровождать их, но было решено, что в возрасте шести лет, когда он только начал ходить в школу, было бы несправедливо отрывать его от работы до тех пор, пока Джеймс не получит следующее назначение за границу. Итак, он остался на попечении своей тети, сестры Пэм, к большому облегчению Сисси. Она хорошо ладила с мальчиком, но его обида на отчима сделала его настоящим испытанием, а у нее были свои проблемы, с которыми вполне хватало двух плачущих младенцев, чтобы справиться на этой новой земле. "Английские дети так не приветствуют свою родную землю", - сказал Вестропп, когда они шли по асфальту. "Английский? Давай! Они по крайней мере наполовину американцы, - запротестовала Пэм. - Конечно. И это та половина, которая воет. Мне показалось, что я узнала акцент.
  
  Часто они острили таким образом, как в кинокомедии, но чуткое ухо Сисси улавливало в их перепалках нечто более остроумное, чем остроумие. В здании терминала она увидела знак, отделяющий местных овец от инопланетных коз, и сказала Пэм: "Я думаю, мне следует присоединиться к этой очереди. Я думаю, с тобой все будет в порядке, потому что ты замужем за англичанином, так что не могла бы ты взять с собой и Пипа?" "О чем ты говоришь, Сисси?" - спросил ее работодатель. Ты же не думаешь, что Джеймс будет слоняться без дела, пока какой-то клерк решает, не пришли ли вы украсть драгоценности короны, не так ли?'
  
  Вестропп разговаривал с мужчиной в кепке с козырьком, достаточно белой, чтобы подавать утренние круассаны Пэм. Он вывел их из основного потока прибывших в роскошный зал ожидания, где им предложили напитки, пока выполнялись краткие формальности. Когда они приготовились двигаться дальше, чей-то голос крикнул: "Вот вы где! Хотел бы я, чтобы они так обращались со мной. Пэм, ты выглядишь великолепно. Джимми, ты выглядишь так, как будто тебя только что исключили за неподобающее поведение. Пип и Эм, наконец-то вас можно отличить друг от друга. И Сисси, самая прекрасная няня в стране!" И Ральф Микледор, шести футов ростом, широкоплечий, светловолосый, с заразительным смехом и большей энергией, чем у любого другого мужчины, которого встречала Сисси, был рядом с ними. Каждое приветствие сопровождалось поцелуем, отчего Пэм улыбалась, Уэстропп гримасничал, близнецы плакали, а Сисси краснела. "Ради всего святого, что ты здесь делаешь, Мик?" - спросил Вестропп. Смуглый, худощавого телосложения, с тонким умным лицом и настороженными глазами, он был настолько непохож на своего друга, насколько это было возможно. Должно быть, это было притяжение противоположностей. А почему бы и нет? Сисси знала все о таких притяжениях. "Конечно, встречаю своих самых дорогих друзей дома, что еще? Завтра мне нужно возвращаться в Йоркшир, поэтому я подумала, что это будет лучшим способом увидеть тебя до того, как на тебя обрушится ужасная смена часовых поясов ". "Не слишком ли это заботливо с твоей стороны", - сказала Пэм.
  
  "Здесь ты можешь понести свою крестницу за свои страдания". "Никакой боли. Чистое удовольствие", - сказал Микледор, забирая ребенка. "Добро пожаловать, юная Эм, в твой настоящий дом. Ты тоже, Пип. И Сисси, ты впервые в Божьей Стране, не так ли? Это заслуживает еще одного поцелуя. Пусть ваше пребывание здесь будет долгим и счастливым". Ну, в любом случае, это было долго. И поначалу удивительно счастливым, хотя и не без сюрпризов. За то время, что она работала на Уэстроппов, она воображала, что узнала их довольно хорошо. Она могла бы составить программу их общественной жизни, каталог их вкусов в музыке, книгах и кухне. Но вскоре она поняла, что истинное понимание иностранной фауны приходит только после того, как видишь их в их родной среде обитания. Она считала себя богатой, но вскоре стало ясно, что по стандартам многих в их кругу Джеймс Уэстропп был довольно беден. Микледор, например, тратил деньги с такой скоростью, что заставлял ее моргать. Но относительная бедность Вестроппа, похоже, не имела значения. Его дружба, очевидно, была валютой более прочной, чем простые доллары. И дело было не в простом английском классовом снобизме. Среди их близких знакомых были люди, которых даже ограниченные знания Сисси о лондонском обществе классифицировали как странных. И однажды, когда она подслушала, как Джеймс сказал: "Боже, она такая заурядная маленькая женщина, не так ли?" Сисси была озадачена, обнаружив, что он имел в виду не какого-нибудь нувелли-риша-карьериста, а одного из его собственных родственников в паре десятков мест, не говоря уже о религии, ближе к трону. "Мик"
  
  Микледор тоже оказался загадкой. После его первых двух визитов в Нью-Йорк она почувствовала уверенность, что знает его вдоль и поперек. Что ты видел, то и получал, всегда предполагая, что тебе улыбнется удача. Теперь она начала понимать, что в его характере есть глубина во всех смыслах. Когда они впервые приехали погостить в Миклдор-Холл, это было похоже на встречу с новым человеком. Все это было вопросом того, как он сосредоточил свою безграничную энергию, решила она. Он не тратил ее впустую на сожаления или ожидания.
  
  В городе удовольствия и занятия городской жизни полностью занимали его, так что вы никогда бы не поверили, что этот человек может довольствоваться тем, что подолгу работает в своем йоркширском поместье. И в сельской местности он производил впечатление человека, который предпочел бы пройти милю в метель, чем пройти несколько ярдов по Пикадилли. Неудивительно было обнаружить, что его огромная сексуальная энергия подчинялась тем же правилам. Он получал удовольствие, где бы ни находился. Однако это не означало, что он был неспособен к истинной преданности и привязанности. Женщине, возможно, придется закрыть глаза это была лучшая часть их совместной жизни, но у женщины, которая была готова пойти на это, был шанс построить успешные долгосрочные отношения с Миклдором. Так уверяла себя Сисси, и именно на этой тонкой ниточке она держала большую часть своих надежд на длительное счастье. Но это было в будущем. Пока что она довольствовалась тем, что урывала сколько могла радости, и никогда не намекала на наполнявшие ее сны мечты о жизни, в которой все улыбки ее любимого предназначались только ей и где ни один соперник не выжил, чтобы угрожать ее радостному покою. Сейчас она видела сон, и, как это часто бывает, сон оказался ниже ее собственное совершенство превратилось в несовершенства, на которых оно было основано, и она снова увидела вытаращенные глаза, текущую кровь… Она вскрикнула и пришла в сознание с силой, которая заставила ее выпрямиться. Но все это было неправильно. Она не была в квартире Уэстроппов в Кенсингтоне с Пипом и Эмили в крошечной детской по соседству. И она не была на узкой кровати в тюремной камере, которая была ее домом так много-много лет … Она с ужасом посмотрела на незнакомца рядом с ней, вздрогнув от прикосновения его пальцев к ее руке. Он сказал: "Сисси, ты в порядке?
  
  Извините, что разбудил вас, но мы начинаем наш спуск. Вам нужно будет пристегнуть ремень. - Она отвернулась от него и посмотрела в окно. Далеко внизу, словно картинка из детской книжки, она увидела ряд небоскребов. "Вот оно, Сисс", - сказал Джей Уоггс. "Земля храбрых, дом свободных". "Я надеюсь, они впустят меня", - сказала Сисси Колер.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  ‘Мне не терпится узнать ваше мнение… по очень любопытному делу ..." В шесть вечера того же дня, по-прежнему не имея никаких признаков Дэлзиела, Паско отправился домой. Как только он вошел в дом, он снял телефонную трубку и набрал номер своей тещи. Элли ответила почти сразу. "Как дела?" - спросил он. "Этим утром я нашел ее стоящей на кухне и смотрящей в нишу, где находится котел центрального отопления. Она выглядела совершенно сбитой с толку". "Значит, она слышала, как котел издавал странный шум. Они все так делают!" "Нет! Она была близка к тому, чтобы испугаться, Питер. Потом я вспомнил. Когда я был ребенком, до того, как они расширили старую кухню, там раньше была кладовая. У нее в руке был кувшин с молоком. Она пошла в кладовую за бутылкой молока. " "Кондиционирование трудно изменить. Я по-прежнему включаю дворники каждый раз, когда хочу повернуть направо, и эта машина у меня уже три года." "Ты такой же полезный, как доктор", - огрызнулась Элли. "Вы говорили с ее врачом?" "Сегодня днем. Полная трата времени. Старый Док Майерс ушел на пенсию вскоре после того, как они поместили папу в дом престарелых. Теперь есть эта штука , которая выглядит как школьница и говорит так, как будто обращается к классу младенцев ". "О боже, - сказал Паско. "И что она сказала?" "Она сказала, что я должен ожидать определенной степени расплывчатости в старом, добавив мимоходом, что мама, должно быть, довольно поздно родила меня, как будто любая проблема с ее здоровьем могла быть моей виной. Она сказала мне, что маму лечили от различных специфических физических заболеваний, ни одно из которых не представляло непосредственной угрозы для жизни, но что в настоящее время, как должен был бы научить меня мой опыт общения с папой, старческое слабоумие неизлечимо. Другими словами, жесткий ". "Возможно, она просто предпочла бы поставить свой собственный диагноз", - предположил Паско. "Вы были там? Забавно, я не заметил". Пришло время двигаться дальше. ‘Рози там?" - спросил он. "Я заберу ее". Было радостно услышать голос дочери, говорящий: "Привет, папочка", и облегчением обнаружить ничего, кроме восторга от новизны пребывания в доме ее бабушки. Когда Элли снова включилась, он сказал: "Звучит так, как будто она наслаждается собой". "Для этого и существуют бабушки. Как ты?" "О, я в порядке. Энди сегодня отсутствовал, так что меня не кормили мясными пирогами насильно. Я как раз собираюсь побаловать себя одной из твоих овощных запеканок из морозилки." "Какой ты хороший мальчик", - сказала Элли. - Тогда где же наш толстый друг? - Паско колебался. Он сомневался, что Элли одобрила бы стремление Дэлзиела доказать, что Уолли Таллантайр был прав, и он был уверен, что она сочла бы его сумасшедшим как в личном, так и в профессиональном плане из-за его соучастия. Раздался звонок в дверь. "Подожди", - сказал он. "Кто-то у двери". "Нет, я отключусь", - сказала Элли. "Я лучше отнесу Рози в постель.
  
  Мы поговорим завтра, хорошо?" "Отлично. Тогда спокойной ночи". Он положил трубку. Это было похоже на то, как два бойца с облегчением приняли ничью. За исключением того, что чувство вины, которое он уже испытывал от облегчения, оставило его далеко позади по очкам. Звонок зазвонил снова, долгим нетерпеливым звоном, и еще до того, как он открыл дверь, он понял, чей огромный палец пытается просверлить кнопку звонка в косяке. "Добрый вечер", - сказал Дэлзиел. Он нес старый синий чемодан и был похож на продавца щеток, которого даже знатоку средневековья было бы трудно отрицать. "Я позвонил в зоопарк, и они сказали, что ты сбежал раньше."Рано?" Паско услышал собственный почти крик. "И где, черт возьми, ты был весь день?" "Господи, Питер, ты напоминаешь мне, каково это - быть женатым. Тебе нужно выпить". Теперь они были в гостиной, Дэлзиел достал из буфета бутылку скотча и налил две полные порции. "Так-то лучше", - сказал он, опустошая один из стаканов. "Тебе нужно взять небольшой залог за стакан такого размера в "Кокни". Как все прошло сегодня утром?" Взаимные обвинения были потраченным впустую звуком. Паско описывал свое утро, в то время как Дэлзиел внимательно слушал, в то же время рассеянно потягивая вторую порцию скотча. "Так, так", - сказал он, когда Паско закончил. "Чем больше я слышу о Нэнни Марш, тем больше она мне нравится.
  
  Облапошенная господом, уволенная леди, она попадает в работный дом для падших женщин? Ни за что! Она оставляет свой зад в роскошной квартире в Харрогите без арендной платы! Как она тебе показалась, парень?" "Большую часть времени она была похожа на маленькую старую няню на пенсии, за исключением того, что время от времени у меня возникало ощущение, что кто-то еще выглядывает и не очень дружелюбно смеется надо мной. Во всем этом есть что-то не совсем правильное...'
  
  "Ты никогда не бываешь доволен, не так ли? Выпей еще виски". "Я еще ни разу не пил", - сказал Паско. "Может быть, мне налить, пока ты рассказываешь мне о своем дне?" Он отцедил две приличные порции, пока Дэлзиел начинал описывать свои приключения в самом мрачном Эссексе. "Так что ты об этом думаешь, солнышко?" - спросил он, когда закончил. "Вы говорите, этот парень в машине был из службы безопасности?" - спросил Паско. "У него была одна из тех удостоверений личности, которые вам ничего не говорят", - согласился Дэлзиел. "Тогда это означает, что это еще серьезнее, чем мы думали!" "Не так, как я думал", - мрачно сказал Дэлзиел. "Я вижу это так: Ваггс раскопал что-то, что дало ему рычаги, чтобы вытащить Колер ..." "Что-то, что спровоцировало ее желание выйти на свободу", - вставил Паско. "Раньше она не проявляла особого энтузиазма". "Да, ты прав. Итак, сделка заключена, частью которой является то, что она остается здесь, поэтому за ней установили наблюдение, только она совершает побег.. "Должен быть фактор времени, - сказал Паско. "Они не могли планировать сидеть на нем вечно". "Опять верно, - сказал Дэлзиел с почти отеческой гордостью. ‘Продолжайте". "Продолжайте куда? Мне нужно в десять раз больше информации, чтобы совершить следующий прыжок. Послушайте, я могу предложить вам гипотезы, которые выводят Таллантира из игры, и гипотезы, которые рисуют его черным, как сопливая тряпка шахтера, и, вероятно, я могу указать вам на большинство промежуточных моментов. Ладно, определенно происходит что-то странное, но это может быть не та странность, которую вы ищете. Вы об этом думали?' Дэлзиел налил еще виски. "Будь хорошей маленькой хозяйкой, - сказал он, - и принеси мой чемодан из прихожей". Паско пытался забыть об этом чемодане. "Что в нем?" - спросил он с беспокойством. Дэлзиел рассмеялся и сказал: "Возможно, ты боишься, что я пришел переночевать!
  
  Успокойся, твоей репутации ничто не угрожает. Это документы Уолли. Я положил их в оставленный багаж и только сейчас забрал их, когда сошел со своего поезда ". Не потрудившись скрыть свое облегчение, Паско взял чемодан.
  
  Дэлзиел открыл его и разложил содержимое тремя неопрятными кучками на полу. "Я быстро разобрался, прежде чем спрятать это", - сказал он.
  
  Уолли был помешан на порядке на работе, но когда дело касалось его собственных вещей, он держал все в порядке." "Напоминает мне кое-кого", - пробормотал Паско. "Да, тут водятся всякие грязные жукеры", - согласился Дэлзиел. "Вот эта куча писем, счетов и тому подобное. Теперь для нас ничего нет. Эта куча - кое-какие материалы, которые он собирал по своим старым делам. Он думал написать свои мемуары, когда выйдет на пенсию.
  
  Ну, он так и не выжил. " "Что именно произошло?" - спросил Паско. "Как обычно, - сказал Дэлзиел. "Сердечный приступ. Он имел слишком большой вес, я всегда ворчал на него из-за этого. Он ездил в Лондон, умер в обратном поезде. Он был в вагоне один и поехал в Ньюкасл, прежде чем кто-либо заметил. Я думал о нем сегодня, когда ехал обратно.'
  
  Веселье при мысли о том, что Дэлзиел предупреждает кого-либо об опасностях ожирения, смешалось с сочувствием при виде нотки искреннего сожаления. "Мне жаль", - сказал он. "В этом нет необходимости", - отрывисто сказал Дэлзиел. "Ну, не очень. Уолли возненавидел бы отставку. Я думаю, написание мемуаров было просто его способом еще немного раскрутить дело. Сомневаюсь, что из этого вышло бы что-нибудь путное." "Что-нибудь интересное по делу Миклдора?"
  
  "Да, кое-что интересное. Единственное, чего у меня нет, но есть его записная книжка. Он был отличным писакой на работе, этот Уолли. Говорил, что его собственный блокнот был единственным чтением у постели, которое он когда-либо хотел. Человек, который все замечал, мог решить все. Я надеюсь, что Адольф и его стервятники не запустили в него свои когти, иначе его давно не будет. Но это то, за что Адольф отдал бы свое левое яичко, чтобы заполучить". Он протянул Паско листок, исписанный от руки. Я Сесилия Колер из Гаррисберга, Пенсильвания. Последние два с половиной года я работаю няней в семье Вестропп. Ночью 3 августа 1963 года. Я зашел в оружейную комнату в Миклдор-холле, где миссис Пэм Вестропп чистила дробовик. Что-то случилось, я не знаю что, но это случайно сработало и убило ее. Письмо было без подписи. "Чей это почерк?" - спросил Паско. "Уолли. И это тоже, - сказал Дэлзиел, передавая другой листок. Я Сесилия Колер из Гаррисберга, Пенсильвания. Я американская гражданка, нанятая Уэстроппами для присмотра за их детьми. Мне нравилась моя работа, за исключением того, что я не очень заботился о Пэм Вестропп, которая всегда придиралась ко мне. Мы из-за чего-то поссорились в оружейной, и пистолет выстрелил, убив ее. "Что, черт возьми, все это значит?" - потребовал Паско. Дэлзиел передал еще один лист. Я Сесилия Колер из Гаррисберга, Пенсильвания. Мистер Джеймс Уэстропп очень милый, но его жена была забавной, постоянно то поднималась, то опускалась, и дети никогда не понимали, где они с ней были. Так что, в конце концов, ради них я решил убить ее в оружейной и подстроить все так, чтобы это выглядело как несчастный случай. "И это", - сказал Дэлзиел.
  
  Я Сесилия Колер из Гаррисберга, Пенсильвания. Я ненавидела свою работодательницу, потому что она постоянно была на взводе, как будто принимала наркотики, и пренебрегала детьми. Также она спала со всеми подряд. Поэтому я решил убить ее и обставить все так, чтобы это выглядело как самоубийство. "Еще один", - сказал Дэлзиел. Этот был другим, не оригиналом, а фотокопией и написан другим, гораздо менее аккуратным почерком. Я Сесилия Колер, из Гаррисберга, Пенсильвания. Последние два с половиной года я работала няней в семье Вестропп. Именно благодаря моей работе я познакомился с Ральфом Микледором, когда он посетил Уэстроппов в Штатах. Мы стали любовниками, и из-за этого, хотя я никогда не планировал работать за границей, я решил сопровождать семью, когда они вернутся в Англию. Мне нравилась моя работа, за исключением того, что я не слишком заботился о Пэм Вестропп. Ее муж очень милый, но она была то взбалмошной, то подавленной, как будто сидела на наркотиках или что-то в этом роде. Иногда она целыми днями не подходила к детям, а потом набрасывалась на них со всех сторон, мешая моей работе, и была близка к тому, чтобы задушить их объятиями и поцелуи, но как только кому-то из них требовалось сменить подгузник или вернуть еду, она уставала от них и возвращала их мне, как будто это была моя вина. Также она спала со всеми подряд. Я знал, что Ральф был с ней, я думаю, она набросилась на него, и когда она узнала, что он собирается жениться, она пригрозила рассказать всем обо всем, и это все разрушило бы, как для меня, так и для Ральфа, поэтому я предложил нам убить ее. Это была моя идея, я бы сделал это сам, только мне нужна была его помощь, чтобы все выглядело как самоубийство. Она действительно заслужила это, и единственное, о чем мне жаль, - это маленькая Эмили. Я покатал детей на каноэ, чтобы бросить ключ в озеро, я имею в виду ключ, который Мик починил, чтобы он не открывал дверь оружейной. Тогда я думал, что спрячусь, потому что боялся снова говорить с полицией. Я не мог ясно мыслить после того, что я сделал, чем дольше я оставался под ивами, тем больше запутывался, свет на воде, ветер в деревьях - все это, казалось, каким-то образом проникало в мой разум. Я никогда не прощу себя за то, что с ними случилось. Они не могут назначить мне никакого наказания, чтобы наказать меня за это. Подпись: Сесили Колер, 5 августа 1963 года. "Это ее настоящее признание?" - спросил Паско. "Написано ею самой? Так что насчет остальных, в руках Таллантира?" "Ты умная сука. Что ты о них думаешь?" "Я знаю, что бы сказал о них мистер Хиллер. Таллантир составлял признание за признанием, используя их, чтобы избивать девушку до тех пор, пока не стало казаться, что дело не в том, сознается ли она, а просто в том, какую версию она выберет. И все это время использует свою вину за смерть ребенка, чтобы закрутить гайку. В конце, когда он довел ее слова до совершенства, он говорит: "Хорошо, напиши это и подпиши". Это как снимать Монро. Когда она все сделала правильно, это был дубль, к черту все остальное!" "Мне не нравится, как ты думаешь о девушках с большими сиськами", - укоризненно сказал Дэлзиел. "Так вот как ты это видишь, а? Хорошо. Теперь вы знаете, почему я не хотел, чтобы Адольф наложил лапу на все это. ' "Послушайте, сэр, - с несчастным видом сказал Паско, - я знаю, что обещал помочь, но если всплывет что-то, указывающее на возможные нарушения ..." "Вы можете засунуть свою нежную совесть обратно в банку из-под маринадов", - проворчал Дэлзиел. "Я скажу вам, почему Уолли так долго заставлял Колера кашлять. Это было не потому, что он допрашивал девушку до тех пор, пока она не перестала отличать свою задницу от локтя. Нет, проблема была в том, что она с самого начала была готова подписать что угодно! То есть до тех пор, пока это не изобличало Миклдора. Это все, чего хотел Уолли, чтобы она перестала защищать своего любовника. Ее вина никогда не вызывала сомнений, но она не могла сделать это сама – " "Конечно, она чувствовала себя виноватой, - перебил Паско. "Маленькая девочка утонула" "Вы хотите сказать, она утопила маленькую девочку", - сказал Дэлзиел. "О, вы можете представить это как несчастный случай или как вам угодно, но я был там, помните? Я вернулся с трупом того ребенка на руках и увидел лицо Колера ближе, чем я вижу ваше. И она знала, что убила ее, поверьте мне. Она знала! - Он отпил очищающий глоток скотча, затем продолжил более размеренным тоном. "На суде большинство людей согласились с ней, когда она сказала, что нет достаточно сурового наказания. Было много тех, кто считал, что ее следовало повесить рядом с Микледором или даже вместо Микледора".
  
  "Я смутно припоминаю, что люди говорили о ней, как о каком-то монстре", - сказал Паско. "Затем появилось дело Мурса, и это изменило все определения. То есть вы хотите сказать, что Таллантир подозревал, что она защищает Миклдора, и использовал эти черновики, чтобы загонять ее все глубже и глубже, пока не добился признания, которого хотел? Но что в первую очередь навело его на Миклдора?" "Инстинкт, парень. Он сказал мне, что в ту минуту, когда он увидел этого мерзавца, он подумал: "это мой человек!"
  
  К чему это кислое выражение лица?" "Есть школа мысли, которая предпочитает, чтобы доказательства приводили к человеку". "Не вешай мне лапшу на уши.
  
  Ты знаешь не хуже меня, что в большинстве случаев преступник оказывается у тебя в руках задолго до того, как ты сможешь это доказать. Первое, что сделал Уолли, когда его вызвали, это связался со Скотленд-Ярдом и попросил их раскопать все, что они смогут, о городской жизни Миклдора, особенно любые слухи о шалостях с Пэм Вестропп." "И когда они появились? Стэмпер на радио, похоже, думал, что это произойдет не раньше полудня понедельника". "Совершенно верно. Ни одного дикки из Лондона за все воскресенье или утро понедельника. Конечно, это были банковские каникулы, так что все, кто был кем угодно, грели свои задницы на пляже. Кроме Семпернеля, этого парня из "веселых педерастов". Ну, тогда он был моложе, вероятно, вытянул короткую соломинку, поэтому его стащили с его ли-ло и отправили сюда, чтобы убедиться, что никто по-настоящему важный не пострадал от мерзкой северной полиции. " "И что он сделал?" "Нет, правда. Просто слонялся вокруг, как дроченый официант, всегда удаляясь, если ты попадался ему на глаза. Но я думаю, когда он увидел, что Уолли говорит серьезно, он позвонил своим боссам, и они решили, что, как только пресса доберется до этого, эти подстрекатели дерьма не терял времени, делая намеки на карточные долги Миклдора и помешивая кашу Памеле, а может быть, даже на его связь с девушкой из "виски". Так что, если Уолли собирался прочитать об этом во вторник утром, с таким же успехом ему могли сообщить об этом в понедельник днем, чтобы он мог разобраться во всем этом. ' "Но все, что это дало, - это мотив. У него все еще не было реальных улик против Миклдора, пока он не выжал это признание из Колера!" "Средства, мотив, возможность плюс признание Колера. Какого хрена тебе еще нужно? - потребовал Дэлзиел. - Что с этим ключом? Тот, который Микледор починил, чтобы он не открывал дверь, тот, который, по словам Колер, она выбросила в озеро? Они нашли его?" Естественно, они послали водолазов вниз. Но это большое озеро. Присяжные, казалось, были рады обойтись без этого". "И это нормально?" - рассмеялся Паско. "Кто это сказал, что присяжные подобны наперсточникам, фокус в том, чтобы определить, у кого какая задница сидит на мозгу. Разве это не ... ты? Извините. Что все-таки произошло в суде?" "Колер осудила себя. Она признала себя виновной, не давала показаний, просто сидела с таким видом, будто считала все это пустой тратой времени. Столкнулся с Леди Макбет."Мы любили ее, потому что она любила нас. Слова Уильяма Стэмпера в его радиопрограмме.
  
  Как могла произойти такая перемена? "А Микледор?" - Заявил о своей невиновности и невежестве. Его честный деревенский сквайр вел себя так, словно был на прослушивании. Он был таким открытым, что в нем можно было парковать автобусы.
  
  Я начал думать, что это может сойти ему с рук. Но так или иначе, обвинению удалось привлечь к делу другую сторону его жизни. И всегда был вид Колера, сидящего там, как нечто, что он предпочел бы хранить у себя на чердаке. Забавно, когда вынесли вердикт, но. Судя по всему, он все еще думал, что выйдет сухим из воды, но он и бровью не повел, когда бригадир сказал: "Виновен". Слегка приподнял брови, как будто ему досталась дубинка, хотя он предпочел бы бриллиант. И когда его спросили, должен ли он сказать до вынесения приговора, он сказал громко и четко: "Как вы, по крайней мере, должны знать, милорд, я полностью невиновен в этом преступлении и не сомневаюсь, что в конечном итоге это будет доказано". С другой стороны, Колер, который признал себя виновным, потерял сознание, и его пришлось госпитализировать. Психическое и физическое расстройство. Первые шесть месяцев своего срока она провела в больнице." "А Микледор?
  
  Он подавал апелляцию?" "Так сказать. Он не получил официального отпуска, но попросил о встрече с Уолли. Подождите, вот оно. - Он порылся в стопке заметок по делу и извлек довольно толстую пачку машинописных страниц, скрепленных вместе. - Что это? - спросил Паско. "Я говорил вам, что Уолли подумывал о написании своих мемуаров. Он дошел до того, что набросал план. Вот мы и пришли. Это часть о деле Миклдора".
  
  Паско взял его и прочитал. После суда Миклдор попросил встречи со мной.
  
  Сказал, что считает меня честным человеком. Если так, то я бы не хотел сомневаться, но они у меня должны быть, учитывая, что все прошло так легко. Я сказал ему, продолжай в том же духе. Он сказал, что надеялся, что до этого не дойдет, но теперь он должен был сказать правду. Это Джеймс Уэстропп убил свою жену.
  
  Он хранил молчание из лояльности, надеясь на протяжении всего процесса на оправдание. Я спросил, а как насчет Колер? Он сказал, что она была любовницей Вестроппа, настолько одурманенной им. она сделает что угодно, особенно после того, как стала причиной смерти его дочери. Я спросил, где доказательства? Он сказал, что это была моя работа. Все, что он знал, это то, что Вестропп получал защиту из-за того, кем он был. Утверждал, что ему самому дали понять, что с ним все будет в порядке, если он просто будет молчать, но он никогда не ожидал, что все зайдет так далеко. Теперь он начал беспокоиться. В отчаянии. Я сказал, придумать такую историю. Он сказал: "Ради Бога, Таллантайр, не оказывайся мошенником, как все остальные". Все, о чем я прошу, это перепроверить все. В конце концов, я обещал. Проверил. Ничего. Миклдор примеряет это. NB. Westropp тогда был недоступен. Было бы интересно, теперь, когда вся пыль улеглась, проверить, где он находится, и узнать его реакцию на попытки Миклдора обвинить его. "Он говорил с вами об этом?" "Он упомянул о своем посещении тюрьмы". "Насколько тщательно он стал бы проверять?
  
  Я имею в виду, из того, что вы говорите, он с самого начала был уверен, что Миклдор - его человек. Кроме того, он получил много славы от этого дела, не так ли? Кульминационный момент его карьеры, что-то в этом роде. " "Это заставило бы его проверять все еще жестче", - агрессивно сказал Дэлзиел. Паско подумал, что пришло время сменить тему. Он сказал: "Эти мемуары. Вы не знаете, заходил ли Уолли так далеко, что пытался найти издателя?" "Насколько мне известно, нет. Почему вы спрашиваете?" "Здесь довольно много исправлений карандашом, они выглядят профессионально, как будто, возможно, какой-то редактор прочитал набросок. У этих людей это получается автоматически. Они не могли прочитать список покупок, не исправив его ". Паско говорил со знанием дела человека, который видел возвращенные сценарии романа своей жены. "Давайте взглянем. Да, ты прав. Это не рука Уолли.
  
  Но зачем он отправил издателю подобную информацию?" "Чтобы дать представление о том, какую книгу он предлагал, в надежде получить немного денег авансом, прежде чем он приступит к настоящей работе". "Да, так поступил бы Уолли", - согласился Дэлзиел. "Давайте посмотрим". Он разбросал стопку корреспонденции по полу, затем торжествующе воскликнул: "Вот мы и на месте.
  
  Клянусь Богом, ему стало щекотно. Хитрый старый хрыч!" Письмо было озаглавлено "Деревья и папоротник" с адресом WC1. В нем говорилось:
  
  Дорогой мистер Таллантайр, спасибо вам за набросок, который я сейчас возвращаю.
  
  Я взял копию для собственного ознакомления, поскольку считаю, что в ней определенно есть потенциал, особенно если вы сможете правильно расставить акценты. Я выделил главы, которые кажутся мне наиболее интересными. Если вы приедете в Лондон в ближайшем будущем, почему бы нам не пообедать и не обсудить, как мы могли бы действовать дальше? С нетерпением ждем вашего звонка.
  
  Искренне ваш, Пол Фармер (редактор) Внизу рукой Таллантира было нацарапано "12.30, 22 марта". Паско пролистал набросок.
  
  У нескольких заголовков глав были звездочки, в основном одна, иногда две. Только в деле Миклдора Холла их было три. Он начал указывать на это Дэлзилу, но Толстяк уставился на дату.
  
  "Черт возьми", - сказал он. "В тот день умер Уолли. Возвращаясь из Дыма". Внезапно Паско почувствовал холод. Дэлзиел опустился на колени и начал раскладывать хлеб с рыбой по файлам корреспонденции, очевидно создавая по мере распространения. Вскоре большая часть ковра исчезла под морем мусора. "Никто другой", - сказал он. "Возможно, они слышали, что он умер", - предположил Паско. "Или, может быть, они решили, что в конце концов им это ни к чему". "Ты не угощаешь мужчину обедом, чтобы отказать ему", - проворчал Дэлзиел. "Что ты вообще знаешь об этом наряде из деревьев и папоротника?"Подожди", - сказал Паско. Литературные амбиции Элли пополнили их библиотеку ежегодником писателей и художников. Он пролистал страницы. "Не очень-то помогло. Больше не существует как независимый отпечаток. Был сожран Сороконожкой несколько лет назад. Но держись. Здесь есть список нынешних директоров Centipede, и среди них есть Пол Фармер. Может быть то же самое." "Верно. Позвони ему утром в колокольчик, посмотрим, вспомнит ли он что-нибудь." "Почему я?" "Прямо по вашей улице, разговариваю с понтоватыми придурками вроде издателей. Правильно. Вставай. Ты уже поужинал?" "Нет, но послушай, я бы действительно предпочел…"Брось, парень. Ты же не собираешься меня обижать?" "Серьезно?" "Да. Я лечил тебя прошлой ночью. Сегодня твоя очередь.
  
  Честное дело". Паско подумал о своей овощной запеканке, в которой максимум двести калорий. Он сказал: "Я определенно не собираюсь в "Черный бык"".
  
  "Это удобно, потому что я тоже". В дверях Паско остановился, чтобы оглянуться. Гостиная выглядела как поле после поп-фестиваля. "Поторопитесь", - сказал Дэлзиел. "Мы опаздываем". "Для чего?" - спросил Паско, внезапно встревоженный перспективой чего-то похуже, чем скачок уровня холестерина в крови. "Я больше не занимаюсь грабежами". "О чем ты? Я хочу тебя кое с кем познакомить, вот и все. Тот, с кем каждый хороший коп должен встретиться хотя бы раз." "Тогда кто это?" "Старина Перси Поллок, вот кто".
  
  Поллок? Боже милостивый, вы не имеете в виду палача Поллока?'
  
  "Вот это парень. Хорошая компания - старина Перси. Но он приверженец пунктуальности, так что покажи свой палец. Я полагаю, при его роде деятельности он никогда не заботился о том, чтобы его постоянно держали поблизости!"
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  "Что это была за ночь! Почти ночь… чтобы поднять мертвых из могил". Когда они ехали на место встречи, над городом разразилась буря. Это было жалкое заблуждение на работе, подумал Паско, фантазия, усугубленная осознанием того, что они направлялись в паб под названием "Слепой моряк". Настало время, когда настоящая золотая ветвь пришлась бы как нельзя кстати, ибо разве они не собирались встретиться с самим перевозчиком, чьи сильные мускулы доставили не одного бедолагу на другой берег? Это была фантазия, которой он не разделял с Дэлзиелом. На первый взгляд, Перси Поллок разочаровал.
  
  Седовласый и хрупкий, он опирался на сучковатую дубовую палку, когда поднялся, чтобы поприветствовать их, серьезно склонив голову, когда его представляли. Но он не протянул руку, пока Паско не протянул свою. Они сидели за старым чугунным столом с приподнятыми латунными перилами, в тенистом уюте которого они были единственными обитателями. Дэлзиел заказал напитки и даже заплатил за них, время от времени болтая о погоде, ценах на чай и успехах различных членов семьи Поллок. Паско до сих пор поражался тому, как много Толстяк знал обо всех. Возможно, это объясняло его бесцеремонное отношение к записям. Ответы Поллока были медленными и вежливыми, и постепенно Паско охватило ощущение могущественного присутствия этого человека. Это происходило от своего рода внутреннего спокойствия, устойчивой недраматичной уверенности в себе. Возможно, это то, что вы получили за карьеру, потраченную на то, чтобы видеть, как мужчины, не боящиеся Бога, боятся вас. Наконец, с формальностями было покончено, Дэлзиел заказал еще по одной, устроился поудобнее и сказал: "А теперь, Перси, чего бы я действительно хотел, так это немного поболтать о Ральфе Микледоре". "Безумный Мик? Да, я подумал, что это может быть о нем, - сказал Поллок. "Почему Безумный Мик?" - спросил Паско. "Так его называли надзиратели. Не в лицо. В лицо он всегда был сэром Ральфом. Вас это удивляет, мистер Паско? Как я уже сказал, вежливость ничего не стоит, и, кроме того, его очень любили внутри. Дэлзиел сказал: "Перси очень серьезно относился к своей работе. Когда он узнал, что у него скоро появится клиент, он открыл файл, поговорил с присматривающими за ним ребятами, выяснил, что им двигало, не так ли, Перси?" "Совершенно верно", - сказал Поллок. "В том, чтобы повесить человека, есть нечто большее, чем знание его телосложения и веса. Двое мужчин не воспримут это одинаково. Быть готовым всегда было моим девизом. И кроме того, что бы он ни натворил, ни один мужчина не заслуживает того, чтобы его убрал незнакомец." "Значит, вы начнете делать домашнее задание, как только будет вынесен вердикт?" - спросил Дэлзиел. "О да. Не нужно ждать апелляций или чего-то в этом роде, - сказал Поллок. "Я никогда не люблю, когда меня торопят. Часто это означало, что усилия были потрачены впустую, конечно. Приговор смягчен. После войны это случалось все чаще. Что ж, я никогда не жалел времени. Но с сэром Ральфом я знал, что оно не будет потрачено впустую, почти с самого начала я знал."О да", - сказал Дэлзиел. "И как это было?" Старик обратил свой искренний взгляд голубых глаз на детектива и сказал: "Я не могу с полным правом сказать вам это, мистер Дэлзиел. Кое-что было сказано. Через некоторое время я понял. Этот был не для отсрочки приговора. Если не считать гласа с Небес, и, возможно, даже не тогда, этот был для высадки. Дэлзиел бросил на Паско взгляд. Означающий что? "Но почему надзиратели называли его Безумным Миком?" - настаивал Паско. "Потому что он заставлял их смеяться", - неожиданно сказал Поллок. "Большую часть времени он просто вел себя так, будто был дома. Мистер Хокинс, старший помощник, проходил мимо, и сэр Ральф орал: "Хокинс, выскочи и принеси мне "Ивнинг пост", вот хороший парень". Он называл их всех по фамилиям, никаких "мистеров", но никто не обижался, потому что он делал это не для того, чтобы обидеть. И с губернатором он был точно таким же. "Ньюджент, - говорил он, - еда здесь отвратительная. Я заказал несколько порций фазана, присланных из поместья для ребят на моем крылышке. Надеюсь, повар справится. Возможно, вы не откажетесь присоединиться к нам?" И он имел в виду именно это, понимаете. Он не издевался , если вы извините за выражение."Именно в такие моменты, как этот, Паско понял, почему англичане никогда не участвовали в социалистической революции. Нельзя ожидать, что флагелланты выбросят свои кнуты. "Когда они не были в восторге, его охранники считали его виновным?" - резко спросил он. Старик мягко посмотрел на него и сказал: "Те из нас, кто работает в тюремной службе, не могут позволить себе подобных спекуляций, мистер Паско. Ты не можешь сидеть с человеком в ночь перед его повешением, если думаешь, что он невиновен. И ты, конечно, не можешь накинуть веревку ему на шею.' "Да, но он когда-нибудь говорил что-нибудь об убийстве, Перси?- сказал Дэлзиел. "Я полагаю, он рассказал бы об этом полиции и своему адвокату, когда они пришли навестить его, но, по словам мистера Хокинса, он вел себя так, как будто был невиновен, или, по крайней мере, он вел себя так, как будто не верил, что его повесят, до самого конца. За неделю до этого он даже попросил одного из своих охранников поставить пятерку на лошадь для него. Сказал, что знает тренера и это должно привести к победе. Мужчина направился прямо к мистеру Хокинсу." "Потому что это было против правил?" - озадаченно переспросил Паско. "Потому что забег был запланирован только через два дня после даты казни", - сказал Перси Поллок. Это заставило их всех на несколько мгновений остановиться. Дэлзиел первым нарушил молчание.
  
  "А ты сам, Перси, когда ты, наконец, вступил в прямой контакт, как он тебя ударил?" Что он сказал?" В сознании Паско промелькнул черно-белый образ Майлза Маллесона в "Добрых сердцах и коронах", просящего у осужденного герцога разрешения прочитать оду, которую он сочинил в ознаменование этого события. Трудно превзойти это, но Перси был близок к этому. "Он попрощался со всеми. Затем он приложил ладонь к уху, как будто прислушивался, и сказал: "Тише!" Мы все притихли и слушали. Ничего.
  
  Затем он рассмеялся и сказал: "Извините, мне показалось, я слышал топот скачущей лошади.
  
  Не унывайте, Ньюджент, - "губернатор выглядел таким расстроенным, каким я его никогда не видел ", – похоже, что в конце концов это будет намного, намного лучше. Спасибо вам, мистер Поллок. В удобное для вас время ". И это было все, джентльмены. Сорок пять секунд спустя. Сэр Ральф был мертв". "Вы очень точны, - сказал Паско. "Да, сэр. Это было своего рода рекордом. Обычно я рассчитываю на время от пятидесяти до восьмидесяти с того момента, как я забираю их из камеры, в зависимости от того, как они двигаются. Но он ушел таким бодрым, что все это было сделано в сорок пятом. И он был моим последним, самым последним, так что, я полагаю, это останется навсегда. В его голосе прозвучала нотка меланхолической ностальгии, которая возмутила Паско, но прежде чем он смог заговорить, Дэлзиел сказал: "Я полагаю, у тебя тоже были свои контакты в женской тюрьме в Беддингтоне, Перси". "О да. Прошло много времени с тех пор, как мне приходилось снимать даму, очень, очень много времени. Но у меня были мои контакты.'
  
  "Кто-нибудь, кто мог бы там работать, когда Колер возглавил надзирательницу?" Поллок на мгновение задумался, затем сказал: "Вот миссис Фридман.
  
  Я думаю, она вышла на пенсию через год после этого. Она была там". "И где она сейчас?" "Она живет неподалеку, я полагаю. Хотите, чтобы я проверил, мистер Дэлзиел?' - Я был бы признателен вам, Перси. А теперь, не хотите ли еще выпить?' - Нет, спасибо, - сказал он, вставая. - Пора мне быть дома к ужину. До свидания, мистер Паско. Рад с вами познакомиться. - Он протянул руку. Предположительно, его первоначальные колебания были обусловлены нежеланием некоторых людей пожать руку, которая накинула петлю на столько шей. Сейчас Паско чувствовал это нежелание сильнее, чем при первой встрече, и, чтобы скрыть свою медлительность с ответом, он небрежно спросил: "Ставка, которую хотел сделать Микледор, что произошло?" "О, она была сделана. На самом деле, когда об этом стало известно, так много офицеров, не говоря уже о заключенных и их семьях, поставили на кон, что шансы сократились с двадцатых до пяти.""О да?" - сказал Дэлзиел. "И он победил?" Перси Поллок грустно улыбнулся. "Боюсь, что нет. Он упал у последнего забора и сломал шею."Некоторое время после ухода Поллока они сидели в тишине: Дэлзиел, потому что ел стейк и пирог с почками с двойной картошкой фри, Паско, потому что чувствовал себя глубоко подавленным. "Съешь чипс, если хочешь", - сказал Дэлзиел. "Не соответствует стандартам Black Bull, но сойдет". "Нет, спасибо. Как я уже сказал, я не голоден". "Ты сейчас зачахнешь. Человек, который не заботится о своем животе, не позаботится ни о чем другом ". Паско воспринял это как упрек и сказал: "Я делаю свою работу, полную или пустую". "О да? Тогда сделай это. Что ты думаешь о старине Перси?'
  
  "Не так уж много. Если уж на то пошло, я полагаю, он встал на сторону невиновности Миклдора." "Что заставляет вас так говорить?" - спросил Дэлзиел, изучая кусочек почки с недоверием полицейского патологоанатома.
  
  "Эта история о том, что у него нет шансов на отсрочку приговора. Звучит как подтасовка". "Слух. К тому же древний слух", - сказал Дэлзиел, решив рискнуть почкой. 'Что насчет поведения Миклдора? Он вел себя так, как будто ожидал отсрочки приговора.' 'Ну и что? Он не похож на человека, который падает в обморок и дрыгает ногами в воздухе. Быть чопорным - это то, чему их учат в этих государственных школах". Но если вы примете то, что он сказал в конце. "Похоже, в конце концов, это будет намного, намного лучше". Теперь подтекст этого...' "Да, да, я понимаю подтекст", - нетерпеливо сказал Дэлзиел. "Я не совсем невежественный. Я тоже хожу в кино. И вот что я тебе скажу на данный момент: я не могу представить Безумного Мика в роли мученика Картера. " "Картон", - сказал Паско. 'Который, кстати, тоже выглядел не очень подходящим материалом для Картера-мученика. Но разве суть не в том, что Микледор в любом случае не хотел быть мучеником? Его кодекс гласит, что ты делаешь все возможное, чтобы прикрыть приятеля в беде, что бы он ни натворил. Посмотри, как дружки лорда Лукана сомкнули ряды, когда он исчез. Но я сомневаюсь, что кто-нибудь из них был бы готов повеситься за него."Это тот выбор, который они получили бы от меня, если бы я вел это дело", - сказал Дэлзиел. "То есть ты хочешь сказать, что, когда дело дошло до драки, Мик сказал: "К черту все это ради забавы", и послал за Уолли, чтобы рассказать ему правду, а именно, что Вестропп все-таки даннит?" Так что же тогда насчет Вестроппа? Этот знаменитый кодекс Лукана гласит, что это нормально, если ты виновен в том, что позволил своему лучшему другу свинговать за тебя?" "Возможно, были и другие соображения.
  
  Он более или менее исчез, не так ли? Возможно, эти забавные жукеры заперли его в темнице в Виндзоре, пока все не закончится, чтобы он не мог втоптать семейное имя в грязь. Возможно, он просто выдохся.
  
  Возможно, он посчитал, что если его лучший друг набивал рот его жене, то повешение было тем, чего он заслуживал. Или, возможно, он в конце концов этого не делал, но Миклдор понял ситуацию не с того конца и подумал, что виновен, что означало бы, что Вестропп мог поверить, что Миклдор действительно виновен.' Дэлзиел восхищенно покачал головой. Он сказал: "Если когда-нибудь Дэн Тримбл поймает меня трахающимся с его женой, я хочу, чтобы ты привел десять веских причин, по которым он не должен верить своим глазам. Хорошо, с Миклдором ты разобрался. Он думает, что делает одолжение своему партнеру, тогда слишком поздно обнаруживает, что его основательно зашили. Я, я не верю ни единому слову из этого, но просто ради спора, как маленькая мисс Колер вписывается в это? Я имею в виду, разве она не с еще меньшей вероятностью позволит повесить своего любовника за то, чего он не делал, чем за то, что он сделал?' Паско подумал: если Колер наполовину сошла с ума из-за смерти Эмили, а затем до конца довела Таллантира, запугивая ее признанием, то ей не нужен мотив. Он сказал: "Вам нужно спросить ее об этом самому. Но я подозреваю, что потребуется нечто большее, чем мертвая бабушка или визит к стоматологу, чтобы вы оказались там, где она есть."Посмотрим", - сказал Дэлзиел. "А пока вот что мы сделаем завтра..."
  
  "Я больше не даю никаких интервью", - твердо сказал Паско.
  
  "Нет, я бы не послал щенка огрызаться на сэра Артура Стэмпера, это работа для взрослой собаки", - нелюбезно сказал Дэлзиел. "Ты просто позвони этому парню-издателю, посмотри, что ты сможешь найти о мемуарах Уолли. Ты сможешь это устроить, не так ли? У тебя приятный голос по телефону".
  
  Он вернул свое внимание к своей тарелке и откопал еще один кусочек подозрительной почки. Держа его для осмотра на конце вилки, он сказал: "Вы не заметили парикмахерскую по соседству, не так ли?"
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  "Не скажете ли вы мне, кто донес на него?" "Это противоречит правилам". Паско никогда раньше не звонил издателям и по своей неопытности впервые набрал номер в девять пятнадцать утра. С третьей попытки, в девять сорок, он связался с женщиной, в голосе которой вибрировала смесь подозрительности и дезориентации, чего он не слышал со времени своего последнего налета на рассвете. Его просьба соединить ее с Полом Фармером приободрила ее, возможно, потому, что сама ее наивность свидетельствовала о том, что она общалась с представителями меньшей породы за пределами столичного часового пояса. Его пригласили повторить попытку в половине одиннадцатого. В десять двадцать девять он позвонил еще раз. На этот раз его соединили с секретаршей мистера Фармера, которая спросила его, не писатель ли он, таким тоном, который наводил на мысль, что она собирается свистнуть в трубку, если он скажет "да". Он призвал на помощь свою лучшую далзилесковскую округлость и придал ей все величие своего ранга. Казалось, это не произвело на нее впечатления, но мгновение спустя мужской голос, легкий и приятный, произнес: "Здесь фермер. Чем я могу вам помочь, мистер Паско?'
  
  Паско объяснил, добавив, что он понял, что все это было давным-давно.
  
  "Все в порядке", - сказал Фармер, смеясь. "В последнее время моя долговременная память намного лучше кратковременной. Я обнаружил, что не могу вспомнить, кто получил "Букер" через два дня после церемонии." ‘Я думал, это условие для участия", - сказал Паско. ‘Но вы помните суперинтенданта Таллантира?" "Я действительно помню. Интересный парень. Много хороших историй. Я не мог представить, чтобы большая читающая публика сильно интересовалась его жизнью и тяжелыми временами в городском Йоркшире, но у вас, похоже, там довольно высокий уровень преступности, и я увидел большой потенциал в мемуарах о громких делах, в которых он был замешан , при сведении строго автобиографического материала к минимуму ". "Итак, вы пообедали? Что вы почувствовали после того, как действительно поговорили с ним?" "Я чувствовал, что был прав.
  
  Здесь были настоящие деньги, выдержки перед публикацией в одном из популярных воскресных выпусков, немного телевизионных выступлений в ток-шоу, я думаю, мы могли бы превратить вашего мистера Таллантира в мини-звезду. Это то, что делало это еще более раздражающим, не говоря уже о смущении." Ты имеешь в виду, что он умер?" сказал Паско, думая, что это было немного бестактно. "Что? Не говори глупостей. Что мне пришлось ему отказать". "Ты собирался отвергнуть его идею? И все же ты пригласил его на ланч?"
  
  "В этом-то и была проблема. Я упомянул о нем на нашей последней редакционной конференции и получил добро на организацию встречи. Затем, утром того дня, когда мы обедали, сверху пришло сообщение, что полицейские мемуары нам больше не по вкусу. Слишком поздно отменять, так что мне пришлось пройти через это, зная, что беднягу толкнут локтем". "Ты сказал ему?" ‘Я не собирался. Я с трусливым сердцем подумал, что просто подыграю ему, а затем напишу ему через несколько дней со словами "Извините", "по зрелом размышлении" и так далее. Но в конце концов, после того, как я немного послушал его, я обнаружил, что становлюсь настолько увлеченным, что мне просто нужно было признаться. По крайней мере, я почувствовал, что могу предложить еще пару домов, которые, я был почти уверен, набросились бы на него, и мы расстались в хороших отношениях. Я держал ухо востро, но так ничего и не увидел. Вы сказали, он умер? Это было вскоре после того, как мы встретились? До того, как у него появилась возможность пройтись по магазинам?" "Да. Довольно скоро, - сказал Паско. "Скажите мне, мистер Фармер, как вы думаете, почему ваша фирма решила не публиковать мемуары? Чье бы это было решение?" - Я имею в виду кого-то вроде меня, такого, как я сейчас. Тогда я был простым редактором, тупицей , имевшим дело непосредственно с писателями и их произведениями. Теперь, я полагаю, я издатель. Встречи, которые я посещаю и на одно из которых я вскоре опоздаю, определяют общую политику и более широкие стратегии.'
  
  "Да, но вы не были удивлены?" "Не совсем. Такое случается постоянно, и особенно после смены руководства". "Вы имеете в виду внутреннее? Или в результате поглощения?" "Ито,идругое. Издательства подобны странам Третьего мира, постоянно находящимся под угрозой как иностранного вторжения, так и гражданской войны. Боже, через какие перемены я прошел.
  
  Treeby и Bracken были милым маленьким независимым издательством, когда я присоединился к ним. Затем их купила Glaser magazine group, что было не так уж плохо. По крайней мере, это все еще касалось печатного слова. Затем Глейзера проглотил Харви Инкерманн, специалист по инвестициям, и внезапно речь зашла о финансах, прибыли и инвестициях. Даже тогда мы смеялись, когда услышали о поглощении Centipede. Множество шуток о бесплатных презервативах с каждой книгой! Но мы слишком рано рассмеялись.
  
  Сороконожка, очевидно, была всего лишь еще одной фишкой в переговорах между Стэмперсом и Инкерманом – ""Подождите", - сказал Паско, в голове которого собрался целый ворох информации. "Этот Стэмпер, он был бы Шеффилдским Стэмпером ..." "Это верно. Ужасный сэр Артур." "И его компания объединились с Харви Инкерманом, образовав –" ‘Инкерстамм. Вы, должно быть, слышали историю о том, что, когда они объединились, сэр Артур хотел, чтобы название нового конгломерата было самым популярным, но лучшее, что они смогли придумать, было Stinker!'
  
  "Очень забавно", - сказал Паско. "И кто же владел тобой, когда ты имел дело с суперинтендантом Таллантиром?" "Как я пытался тебе сказать, Инкерстамм только что подчинил нас себе и принудил к браку по расчету с Сороконожкой. Появились новые метлы, и в этих обстоятельствах многое хорошее всегда сметается вместе с мусором, просто чтобы установить, кто главный. Боюсь, ваш мистер Таллентайр был жертвой. "Возможно, действительно жертвой. Но все это было так притянуто за уши. Триби и Брекен вряд ли запечатлелись бы в сознании Стэмпера иначе, как строчкой в балансовом отчете. Итак, новый старший редактор поигрывает мускулами. И у стареющего Бобби, после карьеры, полной пьянства, нерегулярного питания и бессонных ночей, случается сердечный приступ.
  
  В этом нет ничего странного. "Еще одно, - сказал он, ‘ я не думаю, что вы можете вспомнить, упоминал ли мистер Таллантайр о блокноте во время вашего обеда?" "О да, действительно. Несколько раз. Я помню, как шутил, что, возможно, ему следует забыть о своих мемуарах и просто опубликовать "записную книжку", а он улыбнулся и сказал, что лучше иметь десять шиллингов, чтобы потратить, чем фунт, который можно завещать. Эта фраза поразила меня. ""Черт", - сказал Паско, кладя трубку. Ему не нужно было повторно просматривать список, который он откопал в записях коронеров, но он все равно это сделал. Когда люди умирают в общественных местах, проводится тщательная инвентаризация их имущества, действительно, очень тщательная, если покойный полицейский. Нигде в списке того, что было найдено при Таллантайре или в его портфеле, не упоминалось о записной книжке. Паско знал все о записных книжках детективов. Некоторые полицейские записывали не более того минимума, который требовали правила. Другие писали обильно. И третья группа вела две записные книжки, в одной из которых официально фиксировалось рассматриваемое дело, другая была всеядной, поглощавшей каждый факт или фантазию, которые имели отношение к делу, независимо от того, насколько отдаленно. По всем данным, Таллантир принадлежал к этой группе. Если бы суждение Дэлзиела об этом человеке было правильным, он не стал бы замалчивать какую-либо информацию, какой бы деликатной она ни была, которая имела прямое отношение к убийству в Миклдор-Холле. Но в таком деле, как это, в котором замешаны члены королевской семьи, члены кабинета министров, американские дипломаты и Бог знает кто еще, в то время, когда британская общественная жизнь переживала величайшие потрясения со времен суда над королевой Каролиной, какие второстепенные детали, записанные разговоры, сплетни, намеки, недосказанности, простые теоретизирования, могли попасть в пропавшую записную книжку?
  
  Комментарий самого Таллантира, приведенный Фармером, о том, что публикация блокнота могла бы принести ему деньги, которые он мог бы завещать, а не тратить, намекал на то, что в нем содержался именно такой материал. И в следующее мгновение он оказывается мертвым в поезде. Возвращается из визита к издателю. И записная книжка исчезла. В какой момент подпоследовательность становится следствием?
  
  Позже, к мыслителю-рационалисту. Раньше, к рабочему в мастерской. Паско, философски и профессионально, пытался идти средним путем. Как и в большинстве случаев, подумал он с горькой насмешкой над самим собой. Середина дороги великолепна, если только это не М6 в праздничные дни. Евангелие от святого Эндрю Дэлзиела. Кто еще? И с каждым часом Паско чувствовал, как дорожное движение увеличивается.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  "У меня меньше потребности быть приятным, чем у вас, поскольку я более независим в обстоятельствах". Было время, когда Шеффилд в словесном ассоциативном тесте вызвал бы либо стил, либо Среду. Теперь, вероятно, это был снукер. Несмотря на это печальное расставание, Дэлзилу все еще нравилось это место. В нем чувствовалась живая энергия пограничного города. Для любого истинного йоркширца после Шеффилда это была Африка. Ладно, на Белом Пике был санитарный кордон, открытые площади которого могли бы на некоторое время смягчить шок, но в кратчайшие сроки в любом случае вы безошибочно попали в то место, которое называется Мидлендз, сквозь чьи сдавленные дифтонги отчетливо была слышна какофония кокни. Огромное здание Inkerstamm выросло на восточной окраине города и бросалось в глаза, когда вы ехали по Ml, хотя добраться до него, как только вы съехали с автомагистрали, оказалось проблематично. И на самом деле проникновение внутрь, похоже, оказалось невозможным. Дэлзиел остановился у барьера безопасности, раскрашенного как парикмахерский столб. Некоторое время ничего не происходило, затем из домика на конце столба вышел охранник, построенный в тех же линиях, что и здание впереди. Он был одет как американский дорожный патрульный, а на поясе у него болталась дубинка, вырезанная из дубового сука и отполированная так, что в ней отражалось солнце, которое исчезло у него за спиной, когда он наклонился к окну с самодовольной улыбкой человека, привыкшего к полному физическому господству. "Заблудилась, милая?" - спросил он.
  
  Дэлзиел, который знал, что чем дальше на юг продвигаешься по графству, тем более унисексным становится "любимая", не чувствовал себя ни оскорбленным, ни приглашенным, но он должен был признать, что испытывал чувство, близкое к запугиванию. Он предъявил свое удостоверение с самым устрашающим видом и сказал: "Я здесь, чтобы увидеть сэра Артура Стэмпера". Улыбка охранника стала шире. "Просто посидите здесь немного, мистер Дэлзиел, - сказал он, неправильно произнеся имя, - а я посмотрю, есть ли кто дома". Он вернулся в свою каюту, поговорил по телефону, послушал, что-то записал и неторопливо вышел обратно. "Твой счастливый день", - сказал он. "Тебя ждут. Носи это всегда". Он протянул пластиковый нагрудный значок с именем Дэлзиела и временем прибытия, напечатанным на нем несмываемыми чернилами. "Я не чертова посылка", - прорычал Дэлзиел. "Сними это, и все закончится тем, что тебя завернут и доставят как товар", - засмеялся охранник, одним пальцем поднимая шлагбаум. Даже с учетом противовеса, это было впечатляющее выступление. Дэлзиела проверили еще дважды, один раз на автостоянке, другой раз у главного входа, и его раздражение не позволило ему задуматься, как получилось, что его ждали, когда никто не знал, что он приедет. Его второй собеседник сказал: "Вас встретят в атриуме", - когда он открывал дверь. "Что такое один из них, когда он дома?" - спросил Дэлзиел, но ответа не получил и, вероятно, ничего бы не услышал, когда с недоверчивым благоговением шагнул в то, что должно было быть самым большим писсуаром в мире, где даже росли деревья для посещающих собак. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы понять, что звон исходит от ряда центральных фонтанов, а фигуры, расположенные в нишах вокруг стен, были статуи, но зеленая и белая плитка оставались неприступными для туалета, а деревья, хотя и тонкие и этиолированные, несомненно, были деревьями. Пробираясь сквозь эту внематочную оболочку, вошла женщина, цокая высокими каблуками по мозаичному полу. - Суперинтендант Дэлзиел? - произнесла она, правильно выговаривая слова. "Ты рано. Пройди сюда". Дэлзиел мог бы спросить: "Рано для чего?" - если бы более насущный вопрос не занимал его ум. Был ли Уильям Стэмпер в конце концов королевой преступности? Как еще объяснить его появление здесь в привлекательной белой блузке и серой юбке-карандаш? Все ответы пришли сами собой. "Я Венди Стэмпер", - сказала женщина. "Кстати, я думал, это мистер Хиллер, у которого была назначена встреча с моим отцом"? "Мой коллега", - сказал Дэлзиел. "Он скоро подойдет". Но, как он надеялся, не слишком кроваво быстро, когда она повела его к лифту, который поднимался со скоростью, от которой дрожали колени, что заставило его с ностальгией вспомнить свою горячую молодость. Он сказал: ‘Вчера я разговаривал с вашим братом. Он тоже не вспомнил меня с первого взгляда". "Тоже?" "Да. Мы встретились в Миклдор-холле. Тогда я был всего лишь молодым бобби, тем, кто попал тебе в яблочко. Лифт остановился, и они вышли в скромно освещенный коридор, устланный плюшевым ковром. Женщина хмуро посмотрела на него. "Извините, - сказала она, - это было давно". Я был всего лишь ребенком". "У вашего брата была очень хорошая память, когда он начал действовать". "Мой брат зарабатывает на жизнь художественными произведениями", - ответила она. "Не хотите ли кофе?" Они перешли в то, что могло бы сойти за элегантную гостиную, если бы не компьютерный терминал рядом со столом розового дерева. "Нет, спасибо", - сказал Дэлзиел, осторожно усаживаясь на стул с тем дорогим антикварным видом, который, по его опыту, часто означал "древоточец". Стул вздохнул, но выдержал. "Я бы, наверное, справилась со скотчем, но". Более скромная женщина посмотрела бы на свои часы. Венди Стэмпер без колебаний подошла к шкафчику и налила ему из графина порцию, которая обладала двумя достоинствами: щедростью и солодом отличного качества и крепости. Он покатал его во рту, не смог определить, что это, и спросил: "Тогда что это?" "Гленкора", - сказала она. Он никогда не слышал об этом, и она добавила: "Это очень маленькая компания, и большая часть ее продукции идет на экспорт ". Что объясняло силу. Он где-то читал, что янки любили ликер покрепче, потому что предпочитали пить в смесях, которые в случае с Glencora были похожи на использование свежего лосося для приготовления рыбных палочек. Он сказал: "Значит, ты не ладишь со своим братом?" "Он так сказал?" "Нет, но это само собой разумеется. Ты здесь работаешь, а он не имеет никакого отношения к твоему отцу".
  
  "Вы можете согласиться не соглашаться, не ссорясь", - сказала она. "О да? Даже когда он считает твоего отца выскочкой, который дерьмово третирует свою жену?' Она не позволила себя спровоцировать, даже выдавила легкую улыбку. "Думаю, теперь я тебя вспоминаю. Я полагаю, вы хотите поговорить с ним о деле Миклдор-Холла? Потому что эту женщину уволили?" "Значит, вам не понравилась Сисси Колер?" - спросил он. Она подумала, затем неохотно сказала: "Да, я полагаю, она мне достаточно нравилась". Но ты не хочешь, чтобы она тебе нравилась, подумал Дэлзиел. Он сказал: 'Ты все еще думаешь, что это сделала она?" Она ответила: "Кто еще?" Но это прозвучало как настоящий вопрос, а не как риторическое утверждение, которое она, вероятно, намеревалась.
  
  На ее столе раздался звонок. Она сняла трубку, послушала, сказала "Хорошо" и положила ее. "Он примет вас сейчас", - сказала она Дэлзилу.
  
  "Пройдемте сюда". Если офис дочери был гостиной леди эпохи регентства, то кабинет отца был кабинетом джентльмена викторианской эпохи. Стэмпер поднялся из-за огромного письменного стола и пошел ему навстречу, протягивая руку.
  
  "Входите, мистер Дэлзиел. Прошло много времени с тех пор, как мы встречались. Вы были всего лишь констеблем. С тех пор вы прошли долгий путь. Поздравляю".
  
  "Вы и сами не так уж плохо справились, сэр Артур", - сказал Дэлзил, слегка озадаченный таким легким признанием. Но почему бы и нет? Сам Стэмпер мало изменился, за исключением более глубокой залысины в его более седых волосах. И если и были какие-то шероховатости в его поведении в обществе все эти годы назад, то они давно сгладились. "Выпьешь?" - спросил он. "У меня есть виски, о котором я был бы рад узнать твое мнение ..." "Ты имеешь в виду "Гленкору"? Я пробовал это и не откажусь от второй половины." Он опустился на кожаный диван, достаточно большой для небольшой оргии, и сказал: "Клянусь жвачкой, у вас здесь есть кое-что вкусненькое."Это была проверка. Джентльмены не хвастаются своим имуществом. Йоркширцы, которые сами себя сделали, назвали вам происхождение и цену. "А я? Полагаю, что да, - сказал Стэмпер с легкой ноткой удивления, обнаружив, что его считают человеком со вкусом. Он протянул Дэлзилу хрустальный бокал, полный светлого нектара, и сел за свой стол. "Человек склонен накапливать вещи", - сказал он. "Но меня нельзя назвать коллекционером. За исключением письменного стола. Я собрал это. Узнаешь это?" "Есть причины, по которым я должен?" - спросил Дэлзиел. "Это из библиотеки в Миклдор-холле! Они распродали часть мебели до того, как Национальный фонд наложил свои когти на это место". "Понятно. Ты хотел сувенир? Что-то вроде подарка из Блэкпула?" "Я бы не совсем так выразился. Но это, несомненно, были незабываемые выходные. Никто из нас не вышел из этого неизмененным". "Памела Уэстропп не изменилась, это правда", - сказал Дэлзиел. "И Уэстропп тоже. И карьера Партриджа тоже пошла в гору. Но я не могу понять, как это повлияло на вас, сэр Артур." "Нет?" - Стэмпер казался слегка удивленным. "Ну что ж. Я полагаю, что вы здесь для того, чтобы выяснить, были ли у меня какие-либо сомнения по поводу вердикта. Что ж, я могу успокоить твой разум. У меня их не было, и я не нашел ничего предосудительного в том, как суперинтендант Таллантайр вел дело. " "Но теперь, когда Колер вышел на свободу ..." "Административная некомпетентность, - коротко сказал Стэмпер. "Вы имеете в виду, как будто кто-то оставил дверь открытой, и она просто вышла?" - сказал Дэлзиел. "Я имею в виду, что женщина должна была либо быть условно освобождена много лет назад, либо, если, как сообщается, она отказалась ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, это должно было была признана на первый взгляд доказательством психического расстройства, и ее следовало вернуть в психиатрическую больницу, в которой она отбывала наказание.' "Но если она невиновна – а министр внутренних дел считает именно так, не так ли?.." "Да, да, - раздраженно сказал Стэмпер. Так что, возможно, она не помогала Миклдору напрямую, но, по крайней мере, она, вероятно, знала, что он задумал, и впоследствии чувствовала себя достаточно виноватой, чтобы связать себя с преступлением. Глупые представления, которые приходят в голову этим влюбленным девушкам, не так ли?" "Я не знаю, сэр", - флегматично сказал Дэлзиел. "Должно быть, для вас тоже было неприятным потрясением быть таким близким другом сэра Ральфа". "Мы не были так уж близки". "Достаточно близки, чтобы он занял денег, но?"
  
  "Чтобы одолжить десятку, может потребоваться некоторая степень близости", - сказал Стэмпер. "Для больших сумм достаточно коммерческого соглашения". "Вы получили свои деньги обратно, не так ли, сэр?" "Я получил то, что хотел. Деньги - это еще не все, Дэлзиел. Но, возможно, вам это трудно понять.'
  
  "Вы имеете в виду удовлетворение от работы? О, я думаю, что понимаю это". "Тогда, возможно, вы поймете, какой радостью было быть британским бизнесменом в те дни. Пятидесятые и начало шестидесятых. Мы выиграли войну с тридцать девятого по сорок пятый год, но мы чуть не проиграли ее снова с сорок пятого по пятьдесят первый. Уборка после тех социалистов была ужасной рутиной, но мы сделали это, клянусь Богом, мы сделали это! И мы получили свою награду". "О да. Я помню. Тебе никогда не было так вкусно". "И Макмиллан был прав! И у нас было бы еще лучше, если бы не эта дурацкая пироженка! Шестнадцать лет, которые мы потеряли из-за нее". "Я всегда слышал, что мистер Профумо тоже имел к этому какое-то отношение", - сказал Дэлзиел с легким приступом феминизма. "Как бы то ни было, для тебя и твоих товарищей снова наступали хорошие дни". ‘Действительно, наступали. Но ощущения уже никогда не были прежними. В те дни мы были настроены честно, чтобы снова оказаться на вершине славы. Теперь, ради бога, мы должны изо всех сил стараться не отставать от французов!" - Он взглянул на часы. Конец интервью? подумал Дэлзиел. Вместо этого Стэмпер выхватил стакан у него из рук и сказал: "Налить?""Сколько угодно. Это великолепная вещь". "Я рад вашему одобрению. Я всегда прислушиваюсь к совету эксперта перед инвестицией". ‘Инвестиции? Вы имеете в виду...?" сэр Артур улыбнулся. "Ну же, ну же. Мы же не можем допустить, чтобы старшие офицеры полиции были замешаны в инсайдерских сделках, не так ли?" "Полагаю, что нет. Возвращаясь к сэру Ральфу, произвел ли он на вас впечатление человека, готового пожертвовать собой ради пары?" "Что?" - задумался Стэмпер. "Да, это возможно. Определенные виды разведения развивают чувство преданности, непонятное посторонним." "Вы имеете в виду, как у породистых собак? Я никогда не думал об этом с такой точки зрения, - сказал Дэлзиел, его лицо светилось невинным интересом. Маска сэра Артура на мгновение исказилась от отвращения. На огромном столе пискнул телефон. Он поднял трубку, послушал и сказал: "Нет, все в порядке. Отправьте его наверх".
  
  Положив трубку и добродушно улыбнувшись, он спросил: "Как вам выпивка, мистер Дэлзиел?" Итак, еще раз все стало ясно. Прибыл именно Хиллер, Дэлзиел почти не сомневался в этом, и еще меньше в том, что этот умный ублюдок все это время знал, что его собственный визит был неофициальным, что заставило его разговаривать, чтобы спровоцировать лобовое столкновение с Адольфом. Рано или поздно такая конфронтация была неизбежна. Дэлзиел не боялся этого, но он предпочел бы, чтобы это произошло позже, и его совершенно не волновало, что его втянули в это. Он мог солгать об их обсуждение, конечно, но ему пришло в голову, что у хитрого ублюдка, вероятно, в столе была записана кассета. С другой стороны, именно Стэмпер запустил процесс воспоминаний, узнав его … Он сказал: "Что ж, было приятно поговорить о старых временах. Сэр Артур, но я действительно должен приступить к делу. Частные силы безопасности. В последнее время было выражено много беспокойства по поводу использования частных групп безопасности, способа их набора и обучения, а также пределов их полномочий. У нас есть следственная группа, работающая в Центре Йоркшира, и я объезжаю соседние полицейские органы, собирая факты. Теперь, здесь, в Инкерштамме, у вас есть своя организация, и по этому поводу высказывалось некоторое беспокойство ...'
  
  Стэмпер выглядел удивленным, у него по-настоящему отвисла челюсть от удивления, а не имитация приподнятой брови высшего класса. Но голос не дрогнул.
  
  "Простите? О чем, черт возьми, вы говорите?" Внезапно Дэлзиел оказался на ногах, склонившись над столом, его губы почти касались лица Стэмпера, так что, хотя его слова, произносимые шепотом, были недоступны даже чувствительному микрофону, они громовым эхом отдавались в ухе мужчины. "Я говорю о надутых тупоголовых торговцах, которые держат частные армии, чтобы никто не мог подобраться к ним достаточно близко, чтобы сказать, какие они на самом деле жалкие маленькие придурки". "Теперь просто держись, Дэлзиел! Ни один ублюдок так со мной не разговаривает!" Это было там, старый йоркширский акцент, громкий и приятный. Дэлзиел отступил назад и сказал: "И ба гам, Арт. Как здорово, что ты снова с настоящими людьми". Раздался стук в дверь, которая открылась почти одновременно, и на пороге появился заместитель главного констебля Хиллер. "Что за фигня, Джефф – простите – сэр?" - воскликнул Дэлзиел. "Сэр Артур и я как раз в этот момент закончили. Спасибо за ваше сотрудничество. Я сам найду выход. Остановившись только для того, чтобы убедиться, что его стакан пуст, он протиснулся между поникшим Хиллером и озадаченной Венди Стэмпер и быстро пересек коридор в кабинет женщины. На столе был внешний телефон. Он снял трубку, набрал номер. Голос произнес: "Полиция Южного Йоркшира, могу я вам помочь?" - "CID. Мистер Монкхауз, пожалуйста. Это вы, Дес?" Здесь Энди Дэлзиел… Я великолепен. Слушай, ты знаешь о частной службе безопасности, которую мы организовали в округе? Что ж, я проявляю личный интерес и хотел бы получить ваше согласие на то, чтобы я задал несколько вопросов в связи с вашим патчем…
  
  Спасибо. О, и я бы хотел, чтобы это было вчера, если ты не против… Да, я расскажу тебе об этом как-нибудь. Большое спасибо. Я должен тебе пинту. Хорошо, две. Ваше здоровье". Он положил трубку, когда Венди Стэмпер вернулась в комнату. "Просто проверяю время", - сказал он. Она сказала: "Этот человек Хиллер, казалось, удивился, обнаружив тебя здесь". "Адольф? Мне не стоит беспокоиться. Его кратковременная память работает. Его удивляет все, что произошло позже тысяча девятьсот шестьдесят третьего. Вот почему он занимается этим расследованием. " "А почему этим занимаетесь вы, мистер Дэлзил?"Она не участвовала, - решил он, - в маленькой уловке своего отца, но она сама догадалась , что происходит что-то подозрительное. "Правосудие", - строго сказал он.
  
  "Правосудие? Вы имеете в виду, что из-за того, что невинные пострадали однажды, вы хотите заставить их страдать снова?" Он не думал, что она говорила о Миклдоре и Колере. Он сказал: "Вы часто видитесь со своей матерью, не так ли, мисс Стэмпер?" "Нет". "Вы имеете в виду, потому что она в Америке?" - допытывался Дэлзиел.
  
  "Для такого джет-сеттера, как ты, это не должно быть проблемой". "Я не вижу, что это какое-то твое дело. Могу я получить ваш пропуск, пожалуйста? - Он протянул его, она заполнила время, подписала его и вернула обратно. - Это поможет вам пройти через ворота, если вы предъявите его в течение следующих пятнадцати минут.
  
  "Вы считаете их входящими и выходящими? Это строгая охрана". "Вы возражаете?" Он улыбнулся и прикрепил этикетку обратно к лацкану. "Конечно, нет. Почему твой брат обвиняет твоего отца, в то время как ты сваливаешь все на свою маму? Она оставалась рядом, пока вы не стали достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе, не так ли?" "Я была достаточно взрослой, чтобы видеть, что происходит задолго до этого", - сказала она. "Девочки взрослеют намного раньше мальчиков". "Это верно? Мой опыт таков: дети многое видят, но не понимают и половины из этого, даже девочки ". "Тогда тебе, должно быть, было очень легко", - вспыхнула она. Он задумчиво почесал подбородок и сказал: "Мне не пришлось много страдать от выходных в загородном доме, это точно". "Мне жаль. Я не должен комментировать жизни других людей. Что любой из нас знает друг о друге?" Она снова взяла себя в руки. "Послушай, тебе лучше идти своей дорогой. Суперинтендант, или мне придется снова оформить ваш пропуск". "Хорошо. Возможно, мы еще встретимся.
  
  Спасибо за напиток. Отличная шипучка, эта Glencora. При правильном менеджменте она могла бы действительно преуспеть, тебе не кажется?' Ее лицо разгладилось и стало пустым, как у андроида, когда она ответила: "Я не могла знать об этом, мистер Дэлзиел. До свидания". Он размышлял над этим и другими вопросами, пока ехал обратно к воротам. Барьер был опущен, веселый гигант прислонился к его центру, небрежно подняв огромную руку. Дэлзиел замедлился до ползания, но продолжал идти. Самодовольная улыбка гиганта сохранялась до тех пор, пока машина не проехала пару футов. Теперь он нахмурился в неодобрении и наклонился вперед, чтобы повелительно хлопнуть по капоту.
  
  Дэлзиел выглядел озадаченным и продолжал приближаться. Бампер соприкоснулся с голенями охранника, отталкивая их назад до тех пор, пока они не смогли ехать дальше, и он растянулся поперек капота, его ягодицы плотно прижались к барьеру, а глаза выпучились от гнева и шока.
  
  Теперь Дэлзиел нажал на тормоз, поднялся со своего места, медленно прошел вперед и отцепил длинную дубинку мужчины от его пояса. Держа его вертикально, он тихо сказал: "Некоторые люди могли бы сказать, что это было наступательное оружие, друг. Что касается меня, то я считаю, что это просто запасной стержень. И если вы не хотите, чтобы я подогнал это лично, я предлагаю вам поднять этот барьер, не открывая рта. Даже не для того, чтобы улыбнуться. Особенно не улыбаться." Он подошел к задней части машины, положил золотую дубинку под заднее колесо на небольшую неровность поверхности, забрался на свое сиденье и медленно дал задний ход. Раздался удовлетворяющий хруст. Гигант выпрямился. Дэлзиел улыбнулся ему через ветровое стекло и приложил палец к губам. Мужчина отвернулся и поднял шлагбаум. Казалось, это потребовало больше усилий, чем раньше. Дэлзиел уехал. Раздался еще один приятный хруст, которым он наслаждался. Неплохая утренняя работа, подумал он. Но он не обманывал себя. Приближалась беда. Ну и что с того? Все шло в одну сторону, он шел в другую, и скоро это останется позади со всеми остальными неприятностями, которыми было завалено его прошлое. Чистые горизонты предвещали скучные каникулы на побережье Коста-Брава. Адом, в который он не верил, были бы солнце, песок и море без приливов. А рай? (В который он тоже не верил). Хорошее виски в твоем желудке. Удовлетворение от хорошо выполненной работы. Предвкушение предстоящей борьбы. И пара приятелей, на которых ты мог бы положиться. Фактически, статус-кво. Вывод застал его врасплох. Действительно ли он был на небесах, в конце концов, сидя в душной машине на переполненной автостраде? Возможно, так оно и было. И, возможно, осознание этого, в конце концов, превратило его в ад. Он в раздражении покачал головой. Он слишком много думал, как тот мальчик, Паско, и посмотри, каким несчастным это сделало этого беднягу. Он налег всем своим немалым весом на акселератор и вклинился в бесконечную вереницу машин, двигавшихся со скоростью, превышающей разрешенную, не более чем на 20 миль в час, направляясь на север по внешней полосе.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  "Мой выход из этого - обвинить вас всех в неправоте". Взрыв прогремел в два часа дня. Когда Паско вернулся с обеда, от Дэлзиела все еще не было никаких признаков, но пришло срочное сообщение с просьбой немедленно явиться к главному констеблю. Атмосфера в кабинете шефа была похожа на военный трибунал времен Первой мировой войны. Лицо Тримбла было суровым, хотя и относительно нейтральным, но Хиллер, занимавший стул, двусмысленно поставленный сбоку от стола шефа, как будто для того, чтобы придать ему опору как на судейском месте, так и на скамье обвинения, имел выражение мстительный хомяк. "Мистер Дэлзиел?" - спросил Тримбл. "Еще не вернулся, сэр". "Вернулся откуда?" - спросил Хиллер. Это был вопрос для избиения жены, предлагавший ему признать соучастие, заявить о невежестве или написать эссе о лжи. Он сказал: "С обеда, сэр". Хиллер выглядел готовым наброситься на него, но вмешался Тримбл. "Я думаю, мы можем предоставить мистеру Дэлзилу самому отвечать за себя. Мистер Пэскоу, я так понимаю, вам поручили действовать в качестве офицера связи между следственной группой мистера Хиллера и уголовным розыском." "Да, сэр."Я спрашиваю, потому что, возможно, именно какое-то довольно широкое толкование этого долга привело вас в Хейсгарт, чтобы вчера утром побеседовать с лордом Партриджем по делу Миклдор-Холла". Это была ненадежная линия защиты, но, вероятно, единственно возможная, которую предложил ему Тримбл. Однако все, о чем мог думать Паско, это о том, как он ошибался, даже мечтая о том, что может доверять лорду. - Да, мистер Паско? - подсказал Тримбл.
  
  О, черт с ним, подумал Паско. Какой смысл был во всех этих хитроумных боксерских приемах, когда по дороге они уже тянули жребий, чтобы узнать, кому достанется команда расстрельщиков? "Нет, сэр", - сказал он. "Нет, что?" "Нет, это не было какой-то такой неверной интерпретацией моей роли посредника, которая привела меня в Хейсгарт". "Хорошо", - сказал Тримбл, терпение которого иссякло. "Что тогда?"
  
  Паско сделал глубокий вдох, и вместе с ним, или так показалось, дверь кабинета, которая медленно открылась, чтобы показать Дэлзиела. "Получил сообщение, в котором меня просят зайти, сэр", - сказал он, заставив это прозвучать как приглашение на послеобеденный чай. Подслушивал ли он под дверью? Паско удивился, как, возможно, и Тримбл, потому что он сказал: "Отличное время, Энди. Как всегда. Я как раз спрашивал мистера Пэскоу, почему он вчера брал интервью у лорда Партриджа.' "Ах, это. Не будьте слишком строги к парню, сэр. Признаю, я сам был немного обалдел, когда услышал, какую лажу он устроил, но после того, что я пережил сегодня утром, я испытываю гораздо больше сочувствия. - Он печально покачал головой. Паско внутренне застонал, губы Хиллера, и без того плотно сжатые, превратились в бледную линию, а Тримбл откинулся на спинку стула и выглядел так, словно пытался думать об Англии. "Объясните", - мягко сказал он. "Это расследование частной охранной фирмы, которым вы так увлечены, сэр. Лорд Партридж с тех пор, как он ушел из политики, не пользуется никакой официальной защитой, но у него есть фирма под названием SecTec, которая следит за ситуацией. Поэтому я подумал, что его светлость будет как раз тем человеком, который расскажет нам о частном секторе глазами клиента. Только, похоже, Питер, то есть старший инспектор Пэскоу, позволил втянуть себя в какую-то праздную болтовню о деле Миклдора. Лично я не удивился бы, если бы его светлость не пытался подкачать на парня, вы же знаете, как работают умы этих политиков. Как бы то ни было, ее светлость заходила, запутывалась в своих трусиках, и мистер Паско, будучи хорошо воспитанным парнем, счел за лучшее ретироваться. Хиллер больше не мог сдерживаться. "И я полагаю, что по совпадению именно это произошло с вами сегодня утром, когда вы разговаривали с сэром Артуром Стэмпером?"""Да, это верно", - сказал Дэлзиел, сияя от удовольствия от проницательности Хиллера.
  
  "Возможно, мне следует предупредить вас, что сэр Артур записал ваш разговор на пленку".
  
  "Великолепно! Затем, если вы послушаете это, вы услышите, что это он узнал меня давным-давно и начал рассказывать о Миклдоре. Мне стоило адских трудов вернуть его на прежний курс. Потом появился ты, Джефф, и парусу пришлось уступить место парусу. "Если бы Хиллер отрастил гитлеровские усы, он бы уже проглотил их. Тримбл сказал почти равнодушно: "Я полагаю, вы договорились с Саутом, прежде чем отправиться в Шеффилд?" "О да. Дес Монкхауз занесет это в протокол. " "Я в этом не сомневаюсь", - прорычал Хиллер. "Оказал одну из знаменитых услуг Дэлзилу, не так ли? А как насчет того, что ваш парень здесь навещал Мэвис Марш? Я полагаю, это тоже касалось частных охранных фирм? Я предупреждал вас, что произойдет, если вы встанете у меня на пути, Дэлзиел ... " – Мистер Хиллер. - Тримбл говорил тихо, но его голос прозвучал как выстрел в салунной драке. Он подождал, пока наступившее молчание подтвердится само собой, затем продолжил: "Думаю, сейчас я хотел бы поговорить с мистером Дэлзилом наедине. Я уверен, что у вас много работы, и я уверяю вас, что она будет проходить без каких-либо препятствий. Мистер Пэскоу, спасибо вам за то, что вы ... пришли ", - заключил он. Когда они вместе спускались по лестнице, Хиллер сказал, не глядя на него: "Я разочарован в вас, мистер Пэскоу. Я слышал хорошие вещи, но теперь вижу, что от дурных привычек нелегко избавиться, если водишься в плохой компании". "Извините, сэр. Но если преданность - плохая привычка, тогда вы правы. Это все, что мотивирует мистера Дэлзиела, - верность своему старому боссу. Хорошо, он действует… иногда непредсказуемо, но единственное, что в этом есть личного, - это чувство преданности. Это не может быть совсем уж плохо, не так ли?" Он говорил со страстью, порожденной скорее неуверенностью, чем убежденностью, и теперь Хиллер посмотрел на него. "Я тоже верю в преданность, мистер Пэскоу", - сказал он с чем-то похожим на сочувствие в его тонком голосе. "Преданность общему делу.
  
  Все остальное - просто культ личности. Но есть и другие привычки, которые вы могли бы перенять у Энди Дэлзила. Например, он гордится тем, что не позволяет себя использовать. Теперь есть качество, достойное подражания для всех нас, не так ли?" Они расстались. Паско вернулся в свой кабинет и попытался заняться какой-нибудь работой, но его голова была переполнена словами Хиллера и предположениями о том, что говорилось в кабинете главного констебля. Наконец он услышал приближающийся ритм шагов Дэлзиела, сопровождаемый бравурным напевом полковника Боуги. Иногда он набрасывался на тебя, как королева Мэб, а иногда как банда гвардейцев Колдстрима. "Тогда вот ты где", - крикнул Толстяк, входя в дверь. "Давай. Ты будешь нужен мне рядом, когда я освобожусь, чтобы ты мог видеть, как обстоят дела". "Прояснись..
  
  .?" "Да, парень. Это твой шанс блеснуть. Ты будешь присматривать за магазином, пока меня не будет. Вставай, джилди!’ Паско поспешил за удаляющейся фигурой, догнав его только тогда, когда он остановился у своего стола. "Верно. С чего начать? Давайте посмотрим. Хороший скотч в этом ящике, лучший в задней части вон того шкафа. Я отметил уровни и проверил удельный вес. Кроме этого, я не думаю, что есть что еще сказать. Ты найдешь, что все в порядке.' "Что случилось? Тебя отстранили?" - потребовал Паско. "Не будь идиотом! Две вещи, которые отчаянному Дэну не нравятся. Один из них - придурки вроде Адольфа , кричащие ему о своих шансах, другой - жуткие придурки в дыму, пытающиеся дергать его за ниточки. Когда ты моего размера, ты можешь позволить себе быть гибким, сгибаться по ветру. Но такой маленький парень, как Дэн, должен показать, что он босс ". "Так тебя не отстранили?" "Есть те, кто хотел бы это увидеть.
  
  Какой-то придурок – он не назвал имен, но, скорее всего, это будет вон тот ублюдок Семпернель – позвонил и рассказал об этом парне, появившемся в убежище Колера. Большой жирный придурок с грубым северным акцентом, сказал он, так что Дэн мог видеть, что бесполезно пытаться свалить это на меня. Короче говоря, он спросил меня, будет ли у меня какой-нибудь отпуск, предположил, что я, возможно, хотел бы им воспользоваться. Ты не выглядишь счастливым, парень? Не чувствую себя готовым к работе, не так ли?" Паско вспоминал, как в последний раз смущающее присутствие Дэлзиела было устранено "отпуском". Все, что означало его отсутствие, это то, что он появлялся в еще более неожиданное время и в местах, чем обычно. Он спросил без особой надежды: "Ты действительно собираешься уезжать? Я имею в виду, далеко?' "А?" Дэлзиел рассмеялся. "О, я понимаю, что тебя беспокоит. Нет. я усвоил свой урок. Вы не обнаружите, что я околачиваюсь здесь, путаясь у вас под ногами. Я собираюсь держаться как можно дальше от всего этого дерьма". "О, да? И где это? - спросил Паско, не решаясь испытать облегчение. "Подождите", - сказал Дэлзиел, который взял свой телефон и набрал номер. "Алло! Мистер Фоули, пожалуйста…
  
  Брось, милая, банковские менеджеры в это время дня не заняты с клиентами, они заняты тем, что надевают свои британские теплые куртки, прежде чем отправиться угощать других банковских менеджеров дорогой едой за мой счет. Скажи ему, что это Энди Дэлзил… Джим, парень! Что за фигня? Послушай, две вещи, во-первых, я хочу купить несколько акций. Винокурня Glencora Distillery… Мне наплевать, если вы никогда не слышали об этом, вы не знали, что они приватизировали воду, пока она не стала зеленой… Сколько? Все, что я могу себе позволить, и еще несколько помимо этого. И не болтайся без дела. Во-вторых, мне нужны дорожные чеки. Доллары США. Правильно, американские. Вы слышали об Америке? Что ж, я отправляюсь туда послезавтра… Очень забавно… Тогда я буду позже… Ваше здоровье". Он положил трубку и с нескрываемым ликованием посмотрел на отвисшую челюсть Паско.
  
  "Америка?" сказал Паско. "Вы не собираетесь преследовать… о черт! Послушайте, сэр, вы думаете, это разумно? Вы думаете, это возможно? Это долгий путь и чертовски дорого, и я сомневаюсь, что вы вообще сможете вылететь за такой короткий срок. " "Все улажено", - сказал Дэлзиел, доставая авиабилет. "Хитроу - Нью-Йорк. Разобрался с этим на обратном пути из Инкерштамма". "Но вы тогда не знали, что шеф предложит ...’ Паско позволил своим словам раствориться в ничто. Он подумал о разуме и материи, воле и законе, а затем о предупреждении Хиллера не позволять использовать себя. Но зачем прислушиваться к предупреждениям человека, неспособного следовать своим собственным предписаниям? "Что все это значило насчет акций?" - спросил он. "Стэмпер дал мне наводку". "Ради бога, зачем он это сделал?" "Не хотел, но ты же знаешь этих самодельных педерастов, они не могут удержаться от выпендрежа. Алло!" Зазвонил телефон, и Дэлзиел схватил трубку при первом же звуке со скоростью австралийского полевого игрока. "Перси, как у них дела?" Нет, ты абсолютно прав, не смешно. Извините… Верно, я понимаю. Послушайте, я собираюсь уехать на несколько дней, так почему бы вам не позвонить мистеру Паско, когда она вернется? Да, он поговорит с ней. Полная власть. Это великолепно. Береги себя. ' Телефон отключился. "Это был Перси Поллок", - сказал Дэлзиел. "Миссис Фридман, та, что работала в Беддингтонской тюрьме, сейчас она в отпуске, но скоро должна вернуться. Я сказал, что ты разберешься с этим, хорошо?" "Полагаю, да", - без энтузиазма сказал Паско. "Что мне с ней делать?" "Ты что-нибудь придумаешь, парень", - сказал Дэлзиел. "А теперь мне лучше пойти и купить себе разговорник, если только ты не хочешь сказать что-нибудь еще?" Паско покачал головой. "Ничего, - сказал он. "Кроме счастливого пути. И Боже, храни Америку.'
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Золотое яблоко
  
  ОДИН
  
  
  "Неустойчивая погода, долгое путешествие, ненадежные средства передвижения, неорганизованная страна, город, который, возможно, небезопасен даже для вас". Иммиграционная очередь змеилась перед ним, как альпийский перевал, голова которого почти скрыта в облаках. Дэлзиел сделал глоток из полупустой бутылки беспошлинного солода. "Как ты думаешь, сколько еще, милая?" - спросил он женщину, рядом с которой сидел с самого Хитроу. Ее звали Стефани Кин. Ей было за тридцать, она была удобно, но элегантно одета в свободную блузку и юбку из органди, довольно хорошенькая, несмотря на анорексию. Ее первая реакция на разговорные уловки Дэлзиела была ледяной, но как только она поняла, что он новичок в такого рода путешествиях, она оттаяла и позволила избрать себя Беатрис для его потерянной души. Как он узнал, она была совладелицей антикварной фирмы в Мидленде и частым трансатлантическим путешественником в поисках своей профессии. Теперь она окинула очередь опытным взглядом.
  
  "Минимум три часа", - сказала она. "Ты шутишь", - недоверчиво сказал Дэлзиел. "Я бы не стал так долго стоять в очереди, чтобы посмотреть, как Англия набивает Уэльс".
  
  Она посмотрела на него с насмешливой снисходительностью, с какой освобожденная женщина смотрит на бесполезное поигрывание мускулами доисторического человека. "И что ты собираешься с этим делать?" - насмешливо спросила она. Дэлзиел задумчиво сделал еще глоток. Затем снова завинтил крышку и сунул бутылку в свою наплечную сумку. "Прости за это, милая", - сказал он. И, наклонившись к ней сзади, он просунул правую руку между ее ног, схватил передний край ее юбки и сильно дернул его вверх, к ее промежности, одновременно заламывая ее левую руку за спину.
  
  "Ладно, солнышко, - сказал он, - считай, что тебя порезали". Стефани Кин закричала и попыталась замахнуться на него портфелем в свободной руке, но с таким же успехом она могла бы отхлестать быка маргаритками.
  
  Потуже затянув ее юбку, так что она встала на цыпочки, он потащил ее вперед сквозь ряды пассажиров, которые рассыпались перед ними, как овцы на лугу, пока, наконец, их путь не преградил вооруженный мужчина в форме. "В чем здесь проблема?" - спросил он. "Никаких проблем", - сказал Дэлзиел. "Я коп, а этот - контрабандист. Почему бы нам не перекинуться парой слов с твоим боссом, прежде чем ты выкинешь какую-нибудь глупость вроде разрушения своей карьеры?" Спустя пять минут и еще несколько униформ, он, наконец, добрался до серого делового костюма. На нем был чернокожий мужчина лет сорока со шрамами на приплюснутом лице боксера и зубами, достаточно совершенными, чтобы понравиться каменщику-монументалисту. Он мягко забрал разъяренную женщину из рук Дэлзиела, передал ее паре полицейских в форме, пригласил ее пройти с ними в соседнюю комнату, где о ней позаботятся, затем провел Дэлзиела в кабинет, покрытый ковром, предположительно, чтобы позаботиться о нем. "Паспорт, пожалуйста", - сказал он. "Угощайтесь. Вы произносите это Ди-Элл". "А как еще?" - спросил мужчина. "Между прочим, я Дэвид Тэтчер".
  
  "О да? Кажется, я знал вашу тетю". Мужчина улыбнулся и сказал: "Итак, чем я могу вам помочь. Суперинтендант?' - Зависит от того, кто вы.' - Думаю, я тоже в некотором роде суперинтендант, хотя не знаю, означает ли это то же самое на вашей стороне пруда.' ‘ Это значит, что я могу делать все, что мне нравится, до тех пор, пока я не позволяю им поймать меня. ' - Тогда на этот раз наш общий язык объединяет нас. Эта женщина, по вашим словам, контрабандистка, вы долго держали ее под наблюдением?" "С тех пор, как я сел рядом с ней в Хитроу.
  
  Никогда не видел ее до этого ". "О. Так почему же ты думаешь, что она мошенница?"
  
  "Я разговаривал с ней шесть часов", - сказал Дэлзиел. "Она была очень предупредительна, очень спокойно относилась ко всему, Иммиграция была утомительной, но без хлопот, таможня была сущей ерундой, если на тебе не было рваных джинсов или тюрбана. Она все это знала. ' "Итак?" ' Значит, она успокаивала саму себя, - мрачно сказал Дэлзиел. "Ты сказал ей, что ты коп?" - спросил чернокожий мужчина. "Не будь дураком. Я сказал, что я владелец паба, приехавший в гости к своей дочери, которая вышла замуж за летчика-янки". Тэтчер пристально посмотрела на него, затем сказала: "Хорошо. Иски о неправомерном аресте могут быть здесь очень дорого, мистер Дэлзиел, но мы внимательно посмотрим на эту леди. Могу я вам что-нибудь принести, пока вы ждете? - Дэлзиел порылся в своей дорожной сумке и достал бутылку скотча. - Может быть, стакан. Два, если тебе не позволят остаться на обыск с раздеванием." Тэтчер широко улыбнулся и вышел.* В этом случае Дэлзиел, вероятно, провел в зале почти столько же времени, сколько провел бы в очереди, но, по крайней мере, он удобно сидел и пил из стакана, который принес ему один из людей Тэтчер. Наконец появился сам чернокожий мужчина, неся еще один стакан и большой пакет чего-то, что называется крендельками. "Есть успехи?" - спросил Дэлзиел. Тэтчер пожал плечами и сказал: "На такие вещи нужно время. Вы что-то говорили о каком-то скотче?" Они сидели и разговаривали, по-видимому, бессвязно, но Дэлзиел вскоре понял, что его допрашивает эксперт. Он не возражал. Это вносило изменения в то, что он был на принимающей стороне. Его первым побуждением было создать дымовую завесу, но через некоторое время он обнаружил, что говорит довольно много правды.
  
  "Итак, Колер вернулась домой, но ты думаешь, что она действительно была виновна, и они собираются проделать дерьмовую работу с твоим бывшим боссом, верно?" "Вот как это выглядит для меня". "Итак, каков твой план на игру, Энди?" "Встретиться с Колер и немного поболтать. А также для того, чтобы поговорить с остальными представителями American connection, посмотреть, что я смогу из них выжать. О да, у меня полно дел. - Он говорил уверенно. Тэтчер ухмыльнулся, отхлебнул виски и сказал: "Наверное, так звучала Стефани Кин". "Ты что?" - непринужденно проговорила она, чтобы успокоиться. Энди, чтобы сформулировать фразу, это большая страна. Как, черт возьми, ты собираешься найти Колера для начала? И каковы остальные американские связи, о которых ты упоминал?" "Ну, вот Мэрилу Стэмпер, она янки. Развелась, так что, скорее всего, она живет где-то здесь. И вот Рэмплинг, он тогда работал в посольстве США, а теперь он что-то важное, по крайней мере, я видел его имя в наших газетах, так что у меня не должно возникнуть проблем с его розыском ..." Он насвистывал в темноте, но это его не беспокоило. Он и раньше бывал в темноте, и если вы свистели достаточно громко, кто-нибудь обычно шмыгал носом, чтобы посмотреть, что это за шум. Тэтчер спросила: "Рэмплинг? Вы не имеете в виду Скотта Рэмплинга?" "Да, это тот самый педераст. Коренастый светловолосый парень, мог бы быть другим молодым Кеннеди, по крайней мере, так он выглядел двадцать семь лет назад". "Сейчас он выглядит по-другому. Вы правы, у вас не возникнет проблем с его розыском, но я сомневаюсь, что вам будет легко с ним встретиться. На самом деле я не уверен, что было бы разумно даже пытаться. ' "Почему это?" "Причина, по которой вы читали о нем, заключается в том, что он находится в очереди на должность заместителя директора ЦРУ, на что требуется разрешение Сената. Он знает, где похоронены все тела, а это значит, что у него много друзей, или, другими словами, у него много улыбающихся врагов, которые не пожалели бы, если бы в его прошлом откопали что-то приятное и грязное. Это не займет много времени – политически мы – невротическое общество, - так что, даже если Скотт Рэмплинг чист, как свежевыпавший снег, ему может не понравиться неофициальный английский полицейский, связывающий его с давним делом об убийстве. " "Он может доставить себе удовольствие, - равнодушно сказал Дэлзиел. Он допил свой напиток, завинтил крышку на уже почти пустой бутылке и встал . "Что ж, я лучше пойду своей дорогой. Приятно было поболтать". "Подожди, - сказал Тэтчер. "Что заставляет тебя думать, что мы закончили?" "Давай, парень! Ты бы не жевал жир со мной так расслабленно, если бы у тебя не было вон той коровы в мешке. Бьюсь об заклад, ты сказал ей, что я коп, и мы следили за ней несколько дней, и теперь она занята тем, что втягивает в дерьмо всех, кого только может. Я знаю этот тип.
  
  Что это было? Антиквариат? Крупная афера, только она пожадничала и решила примешать немного частного предпринимательства?" "Вы можете оказаться чудом, - сказала Тэтчер. "Сначала она была очень молчалива, даже когда я сказал, что ты следил за ней неделями. И вот, наконец, я показал ей свою юридическую степень и пробежал перед ней несколькими предложениями, возможно, я немного преувеличил, но мысль о пяти годах в тюрьме чудесным образом сконцентрировала ее разум. Она здесь, чтобы наблюдать за распаковкой партии антиквариата, все должным образом задокументировано с вашей стороны, только большая часть документации сама по себе является произведением искусства. Кажется, там есть вещи, на которые никогда бы не получили лицензию на экспорт, даже если бы они изначально не были украдены. Она делала это раньше пару раз, ей хорошо платили, но недостаточно. Итак, на этот раз, когда в ее магазине появилась пара очень модных миниатюр восемнадцатого века, она поболтала с приятелем в Бостоне, получила выгодное предложение и просто завернула их в нижнее белье. "Образцы воспроизведения" должны были стать ее историей, если бы их заметили, но поскольку никто никогда раньше ее не беспокоил, она не слишком беспокоилась."Они никогда не оживут, пока не увидят белки твоих глаз", - сказал Дэлзиел. "Итак, вот и все. Как мне отсюда выбраться?" "Ты имеешь в виду, обратно к иммиграционной линии?" - спросил Тэтчер. "Нет, парень. Ты бы этого не сделал?" - встревоженно спросил Дэлзил. "Поверьте мне, если бы Кин вышел чистым, вы были бы так далеко в очереди, что стояли бы по колено в воде", - спокойно сказал Тэтчер. "Но тогда я бы не пил ваш скотч, не так ли? Итак, позвольте мне показать вам экспресс-маршрут прохождения формальностей. Кстати, вот моя визитка. Все, что я могу сделать, позвони мне. Я твой должник." "Спасибо", - сказал Дэлзиел. "Возможно, я так и сделаю". "И береги себя, Энди. Ты далеко от дома, а домашние правила здесь другие". "Я буду вести себя так тихо, что ты едва заметишь, что я здесь", - пообещал Дэлзиел. Горизонт Манхэттена эффектно выделялся на фоне вечернего неба, когда такси Дэлзиела пересекало Ист-Ривер, но Толстяк был не в том состоянии, чтобы оценить это. Он не был так напуган с тех пор, как Безумный Джек Дюто приставил двустволку к его яйцам и предложил выбирать направо или налево. Его высадили у его отеля на седьмой улице. На авеню Дэлзиел тщательно отсчитал точную стоимость проезда. Водитель выжидающе посмотрел на него. "Хотите чаевые?" - осведомился Дэлзиел. Мужчина поджал губы с выражением, которое было уступчивым, но не элеонорным. "Хорошо, вот один, займись прыжками с парашютом. Ты проживешь дольше, как и твои пассажиры ". Он вошел в отель, сопровождаемый криком: "Забирайся, толстяк!" Отель был не из лучших, но и не барахолкой. Было раннее утро, пора домой. Он оставил свой чемодан в своей комнате и спустился в кофейню на втором этаже, где приготовил сытный ужин из гамбургеры и картофель фри. Вернувшись в свою комнату, он все еще был слишком ранен по американскому времени, чтобы ложиться спать, но его тело не соглашалось, поэтому он пошел на компромисс, сняв обувь, допив свой виски из дьюти-фри и растянувшись на кровати. Четыре часа спустя он проснулся от сна о Безумном Джеке Дюто и дробовике. Это было плохо, но не кошмар. Это была реальность, которая была кошмаром, пока Уолли Таллантир не вошел и не заверил Дюто, что какой бы бочонок он ни использовал, чтобы разбросать фамильные драгоценности Дэлзиела, другой попадет прямо в задницу Безумному Джеку. Дюто, который, несмотря на свое прозвище, был небезрассудным молодой человек, изучавший темы ограбления банка и Шеффилд Уэнсдей, сказал: "К черту это. Оно все равно не заряжено", - в доказательство чего он направил оружие себе на ногу и нажал на спусковой крючок. Последовавший взрыв, дым, рассеивание педалей и громкие крики дали Дэлзиелу прикрытие, под которым он смог выйти на улицу и привести себя в порядок. Когда он попытался поблагодарить Таллантира, Суперинтендант сказал: "Небольшой совет, парень. В следующий раз, когда захочешь стать героем, надень пластиковые штаны или коричневый костюм.' Дэлзиел скатился с кровати, разделся, зашел в ванную и встал под обжигающе горячую душ по британскому времени, как прошлому, так и настоящему, был вычеркнут из его организма. Энергично вытирая костыль, он вышел из ванной, чувствуя, что наконец-то он на сто процентов в Нью-Йорке, и получил мгновенное подтверждение в виде бледного молодого человека, роющегося в его чемодане. Если уж на то пошло, юноша выглядел более потрясенным из них двоих, но это было слабым утешением, поскольку он мгновенно вытащил маленький пистолет из-за пояса и закричал: "Держи его здесь!" "Нет, парень, я буду держать его где угодно, - ободряюще сказал Дэлзиел. "Неужели я выгляжу так, будто собираюсь доставить вам неприятности?" Он был совершенно искренен. Его чтение британских таблоидов научило его, что Нью-Йорк полон помешанных на наркотиках грабителей с фирменными субботними вечерами, которые срабатывают, если ты пукнешь. Внезапно он почувствовал сильную ностальгию по Безумному Джеку Дюто. Он взглянул на часы. Восемь часов в этой чертовой стране, и он связался с контрабандистом произведений искусства, таксистом-убийцей и нервным грабителем. Его, должно быть, засняла скрытая камера! Если так, то ему пришло в голову, что грабителю было трудно запомнить свои реплики.
  
  Пришло время для подсказки, прежде чем невнятный молодой человек решит, что оружие говорит громче слов.
  
  "Значит, тебе не нужны мои часы? Это хорошая машина, выдерживает Бог знает сколько атмосферных давлений, хотя я никогда не мог понять, чего хотел бы человек, зная, в какое время у него лопнут глазные яблоки.'
  
  Говоря это, он сделал шаг вперед, снял часы, бросил их на кровать, увидел, как глаза мужчины проследили за их полетом, накинул огромное полотенце на пистолет, сделал пируэт в сторону с обманчивой скоростью разъяренного медведя, и когда оружие выстрелило, ударил юношу за ухом кулаком, подобным паровому молотку.
  
  Затем он оделся. Ночной выстрел в Нью-Йорке явно не рассматривался как вызов в службу обслуживания номеров, поэтому, застегнув рубашку, он снял трубку и сел за стол.
  
  "Комната 709", - сказал он. "Могу я вызвать сюда охрану, пожалуйста. О, и пока вы этим занимаетесь, вы могли бы сообщить экономке, что мне понадобится новое банное полотенце".
  
  
  ДВА
  
  
  "Я врач… позвольте мне осмотреть это". ‘Я не хочу, чтобы это обследовали… пусть будет так". "Разве ваши коллеги никогда не предупреждали вас о вреде курения?" - спросил Питер Паско, когда доктор Поттл прикурил очередную сигарету с зажатым в губах собачьим концом. "Я говорю им, что если они не попадут в мои легкие, я буду держаться подальше от их голов", - сказал Поттл. Он был заведующим отделением психиатрии в Центральной больнице. Паско, несмотря на скептицизм Дэлзиела, годами использовал его в качестве консультанта по вопросам полиции. Вот почему он был здесь сегодня, уверил он себя, уверенность, которую он нашел бы более убедительной, если бы конкретное дело, которое он представил на рассмотрение Поттла, не было убийством в Миклдор-Холле. С уходом Дэлзиела он дал пылкое обещание, подразумевавшее, что больше не будет вмешательства в расследование. Однако после первоначальной эйфории от отсутствия Дэлзиела он обнаружил, что странным образом не может наслаждаться свободой, которая у него теперь была, чтобы формировать CID по своему образу и подобию. Элли все еще была в отъезде, ее телефонный разговор был поровну разделен между беспокойством за свою мать и упреками в адрес врача ее матери, и Паско не чувствовал себя способным нарушить молчаливое перемирие, которое сложилось вокруг их личной битвы. Он пришел в Центральное отделение, чтобы поговорить о безопасности после того, как мужчина с послужным списком сексуальных преступлений был пойман, прячущимся в туалете рядом с детским отделением.
  
  Закончив с делами, он обнаружил, что без всяких предвидений направляется в кабинет Поттла. И когда мужчина сказал: "Да, удивительно, у меня действительно есть минутка. Чем я могу вам помочь?" все, что пришло ему на ум, было дело Миклдор Холла. Наконец дискуссия выдохлась. Ничего не оставалось, как уйти. Вместо этого он услышал, как он отпускает колкость по поводу курения. "Мне жаль", - сказал он.
  
  "Не мое дело". "Все в порядке. Приятно, что кто-то беспокоится о моем здоровье. А как насчет тебя, Питер? Вернулся к полной силе?" - Паско отметил Питера. Они не были настоящими друзьями. Возможно, мужчины, чьи профессии вызывали такую мгновенную настороженность, никогда и не могли ими быть. Но они достигли стадии нежного взаимного уважения. Он попытался вспомнить имя Поттла. "Да, в порядке. Я позабочусь о себе несколько дней. Элли и Роуз в отъезде. Это ее мать; мой свекор болен, болезнь Альцгеймера, возможно, я упоминал об этом вам, сейчас он в приюте, но напряжение у моей свекрови…"Он слишком много объяснял.
  
  Он попробовал легкую отделку. "В любом случае, если ты хоть немного умеешь мыть посуду и гладить, мне не помешала бы твоя помощь". "Я хотел бы помочь тебе всем, чем могу, Питер", - тихо сказал Поттл. "Просто, чего именно ты хочешь?"
  
  Возможно, в конце концов, сигаретный дым был полезен, подумал Паско, создавая экран, который отодвигал помятое лицо с большими усами Эйнштейна на исповедальную дистанцию. Он глубоко вдохнул вторичные канцерогены и сказал: "Я хочу снова быть счастливым".
  
  "Снова?" "Таким, каким я был раньше". "Ты имеешь в виду какой-то личный Золотой век, когда лето было долгим и жарким и казалось, что оно никогда не кончится?" "Нет, не детство. Я говорю о взрослом счастье.'
  
  Поттл выглядел сомневающимся. "Вы знаете, что Джонсон обычно говорил о тех, кто утверждает, что счастлив? Чистый обман. Собака знает, что она все время несчастна ". "Если лучшее, что ты можешь для меня сделать, это сказать, что все в одной лодке, может быть, я понимаю, почему ты накуриваешься до смерти".
  
  "Вот так-то", - сказал Поттл. "Скажи мне, какую форму принимает твое несчастье?" "Лежишь ночью без сна, беспокоясь обо всем. Не в состоянии ни в чем увидеть смысл. Приступы паники. Как у меня дела?
  
  Все еще бегаешь со стаей?" "И что, по-вашему, может быть причиной этих состояний или любого из них?" "Я тоже должен провести свой собственный анализ? Это потому, что я не в BUPA?" "Из-за чего ты так злишься?" - мягко спросил Поттл. "Я не злюсь!" - воскликнул Паско. "Я просто раздражен… Послушай, я сейчас очень занят, не могли бы мы … О черт. Хорошо. Поехали. Почему я злюсь? Что ж, это лучше, чем быть… Все дело в контроле, не так ли? И я не контролирую. Сначала это было внешнее, в отношениях что-то случается, как у меня с Элли. Мы порознь, я имею в виду не только физически, это всего лишь шаг к признанию, но в течение долгого времени мы отдалялись все дальше. Мы оба пытались, по крайней мере, я знаю, что пытался, нет, это несправедливо, она тоже пыталась; и вот мы здесь, два умных человека, пытающихся сделать то, чего они оба отчаянно хотят, но не способных справиться с этим вместе, потому что… потому что почему? Потому что что?" "Скажите мне вы, - сказал Поттл. "Я думаю, она винит меня в смерти своей подруги, вы знаете, в том самоубийстве, женщины, которая выпрыгнула из собора. Она говорит, что не любит, но я думаю, что любит." "А ты? Ты винишь себя?"
  
  "Я сделал. Я винил себя. Я винил всех. Тогда я думал, что нет, я думал, что взял это под контроль, что это был выбор, и какое право имел кто-либо из нас вмешиваться в этот выбор, так где же была вина?'
  
  "Звучит разумно". "Разумно?" - С горечью сказал Паско. "Я помню, что разумно. Справедливо. Разум означает контроль, верно? Я, я потерял контроль над отношениями, я потерял контроль над событиями, и, наконец, я потерял контроль над самим собой. Я просыпаюсь ночью, и самые тривиальные заботы набрасываются на меня, как бешеный ротвейлер. Или, что еще хуже, я занимаюсь своими делами при полном свете дня, и внезапно меня охватывает ужас, весь физический мир становится угрозой, я даже не могу контролировать свои собственные мышцы, ради Бога!" "Вы обращались к своему врачу?"
  
  "Не говори глупостей. Как ты думаешь, он признал бы меня пригодным для работы, если бы я говорил с ним так, как говорил с тобой?" "Возможно, нет. Как вы думаете, вы пригодны для работы?" "Пригодны?" - медленно произнес Паско. "Я не знаю насчет пригодности. Но я знаю, что мне это нужно. Вы все изобрели трудотерапию, не так ли?'
  
  "Нет. Как и многие из вас, мы не изобретаем, мы наблюдаем. И еще одно общее для нас правило: никогда не отвергай простое объяснение. Возможно, у по крайней мере некоторых твоих симптомов есть физическое происхождение. Поговорите со своим врачом. Упомяните меня, чтобы он мог направить вас обратно. Таким образом, вы получите меня в NHS. Можешь использовать это, пока можешь, как доедаешь пудинг на "Титанике". Паско рассмеялся. Это было приятно. Он поднялся, чтобы уйти. "Спасибо", - сказал он. "И спасибо, что выслушали меня о деле Микледора. Даже если это была обложка, было полезно услышать ваши комментарии." "Ну вот, вы опять отвергаете простое, - сказал Поттл, ‘ это было не просто прикрытие. Вы могли бы спросить меня об этом злоумышленнике, не так ли? На самом деле, это был твой очевидный предлог, чтобы позвонить мне.
  
  Нет, вы выбрали дело Миклдор, потому что это расследование искренне касается вас. И меня оно тоже интересует. В частности, душевное состояние женщины. Вы знаете, после стольких лет, проведенных в тюрьме, выйти из нее, вероятно, было труднее, чем оставаться в ней. Чудо с Лазарем заключалось не в том, что Иисус вернул его к жизни, а в том, что он потрудился прийти.'
  
  "Итак, мы должны спросить, почему?" ‘Действительно. И пока вы этим занимаетесь, есть еще два человека с сомнительными мотивами. Этот парень Уоггс и наш собственный дорогой друг Эндрю Дэлзил. Вы могли бы поступить хуже, чем спросить себя, что заставляет их убегать, инспектор. " " Старший инспектор, если мы снова переходим к формальностям", - сказал Пэскоу. ‘Это смешение отношений, которое их портит", - сказал Поттл. "Приходя сюда, вы иногда можете быть пациентом, но уходя, вы всегда остаетесь полицейским. Береги себя". Отъезжая, Паско чувствовал себя лучше, чем в течение многих недель. Вероятно, это была просто нелогичная эйфория от выхода из кабинета дантиста, хотя на следующей неделе у тебя была назначена еще одна встреча. Ну и что? Не стучи.
  
  Расслабься и наслаждайся! Его рация выдавила номер вызова. Он подтвердил, и оператор сказал: "Сообщение от сержанта Уилда. Позвони ему, как только сможешь." Он остановился у телефонной будки и позвонил в штаб. Уилд сказал: "Я пытался дозвониться до вас в службе безопасности больницы, но там сказали, что вы ушли". "Извините. Я отвлекся. В чем дело?" "Ничего, просто сообщение для тебя, и поскольку я понятия не имел, вернешься ты сразу сюда или нет, я подумал, что лучше позвонить". Снова укоризненная записка. Паско намеревался ввести сержанта в курс дела после ухода Дэлзиела, но, поскольку он сам умыл руки, это не казалось важным. "Так что за сообщение, Вилди?" "Звонил некий мистер Поллок. Просил передать тебе, что миссис Фридман вернулась из отпуска и будет пить с ним в "Слепом моряке" во время ланча. Я подумал, что это может быть срочно. ' На этот раз записка с вопросом. 'Не совсем, - сказал Паско. 'Но все равно спасибо. Скоро увидимся.' Перси Поллок.
  
  Он услышал мягкий меланхоличный голос в своем воображении и вздрогнул.
  
  Слава Богу, он умыл руки от всего этого. И все же, когда он ехал в центр города, он обнаружил комментарии Поттла о Колере и Ваггсе, а также о Дэлзиеле, которые жужжали у него в голове, как невидимая муха в гостиничном номере. Он взглянул на часы. Сразу после полудня. Тримбл и Хиллер не могли ожидать, что он не будет есть. И если вы не можете уснуть, гоняться за мухами со свернутой газетой лучше, чем отчаиваться. Он сменил полосу движения и направился к "Слепому моряку".
  
  
  ТРИ
  
  
  "Нет, ты, злая иностранка, я тебе ровня".
  
  О первом полном дне Дэлзиела в Новом Мире загудел телефон, стоявший у его кровати.
  
  - Привет, - он зевнул.
  
  "Мистер Дэлзиел? Извините за беспокойство, сэр, но здесь, за столом, много репортеров, которые хотели бы поговорить с вами".
  
  "Репортеры? Какого черта репортерам от меня нужно?"
  
  Он узнал об этом, когда встал. Кто-то подсунул бульварную газету ему под дверь. Он посмотрел на нее, не веря своим глазам. Его фотография занимала половину первой полосы с заголовком "КРОКОДИЛ ДЭЛЗИЕЛ"!
  
  Теперь он вспомнил, что прошлой ночью в полиции появился репортер, вероятно, предупрежденный по их радио. ПРИГЛАШЕННЫЙ ГОСТЬ ОТЕЛЯ не вызвал бы интереса, но грабитель ОТЕЛЯ BRIT TOURIST SOCKS стоил пары строк в тихую ночь. К сожалению, эта история зазвонила кому-то, кто ранее узнал новость об аресте в аэропорту, и две истории вместе привели к этой глупой сенсации сезона.
  
  Он знал, как пресечь подобную журналистскую чушь в зародыше. Вы с угрожающей шутливостью противостояли ее исполнителю и предположили, что жизнь, свобода и стремление к пулитцеровским премиям требуют его присутствия в другом месте.
  
  Десять минут спустя он вошел в вестибюль отеля уверенной поступью льва, который знает, что один рык освободит ему место у водоема. Через пять минут после этого ему пришло в голову, что он, должно быть, все еще страдает от смены часовых поясов. Проще говоря, он забыл, где находится. То, что было угрозой в Мид-Йоркшире, было просто хорошей копией здесь, и как только они поняли, что получили подлинный оригинал, чем больше он ревел, тем больше они поощряли его рев. Он услышал, как сам прибегает к мольбам. "Теперь слушайте, ребята, все, что я хочу, это бутерброд с беконом и кружку чая, а потом я приступлю к серьезному осмотру достопримечательностей ..." "Бекон чего? Что насчет чая? Какие достопримечательности вы планируете посмотреть, мистер Дэлзил?
  
  Вы получили какой-нибудь совет по уборке метро? Как насчет полуночной прогулки по Центральному парку? Вы бы сказали, что ищете действия или это происходит вокруг вас естественным образом?' Он опознал парня, из-за которого начались неприятности, и всерьез задумался, как тот будет выглядеть с вогнутым носом, когда мягкий голос произнес ему на ухо: "Ты, должно быть, умираешь с голоду.
  
  Я знаю, где купить лучший бекон в Нью-Йорке." Он почувствовал легкое давление на свою руку, позволил ей направлять себя, и в следующий момент обнаружил, что проходит через вращающуюся дверь на людный тротуар. Его пилотом оказалась красивая молодая чернокожая женщина с ослепительной улыбкой, которая показывала гораздо больше зубов, чем было принято в Йоркшире. Она привела его в то, что он бы определил как транспортное кафе, если бы прилавок не был переполнен мужчинами и женщинами в элегантных деловых костюмах, покупающими что-то под названием "кофе на вынос" который был упакован в коричневый бумажный пакет, который у него ассоциировался с запрещенными материалами для секса. Его гид провел его в кабинку со столом, таким узким, что они не могли сесть друг напротив друга, не сцепив ноги. Мне показалось, что сейчас самое подходящее время расслабиться и подумать об Англии. "Видишь что-нибудь, что тебе нравится?" - спросила женщина. Ее голос был глубоким и хриплым, мурлыкающим сквозь полные, слегка влажные губы, за которыми зубы блестели, как у бензопилы, разрезающей манго. Он сказал: "А?" "Ты видишь что-нибудь, что бы тебе понравилось на завтрак? Он опустил взгляд на меню, такое же большое и невзрачное, как Розеттский камень. "Мне нравится знать, с кем я ем, когда я не привел своего дегустатора", - сказал он.
  
  "Я Линда Стил", - сказала она. "Да, но кто вы? Журналист?"
  
  "Писатель. Фрилансер. Я делаю все, что могу: статьи, репортажи, исследования. Время от времени я публикую статьи, помогаю другим людям с их проектами. У меня есть несколько титров на телевидении, вы когда-нибудь смотрели документальный фильм "Колумбия" о беспорядках в Вашингтоне… ? " "Миссис, бесполезно пытаться произвести на меня впечатление с помощью телика. Вернувшись домой, я так сильно отстал от Далласа, что есть люди, которые еще не родились и которые мертвы.
  
  Итак, чего ты хочешь от меня, Линда Стил?" "Я хочу угостить тебя завтраком". "Я не буду с этим спорить. Можно мне яичницу с беконом? Я полагаю, они не готовят кровяную колбасу?" "Черную… что?" "Неважно.
  
  Я люблю бекон, достаточно хрустящий, чтобы им можно было побриться, и яйца, похожие на глаза попугая." Линда Стил перевела заказ на американский, и официантка ответила тем же. "Она спрашивает, хочешь ли ты сироп". "Нет, спасибо. Джем". "С твоими яйцами?" "С моим тостом! Черт возьми, теперь ты будешь предлагать мне копченую рыбу с заварным кремом. Верно, милая. Чего журналист ожидает взамен на здешний завтрак?" "Как насчет эксклюзива?" - сказала она, улыбаясь. Нет, девочка, я так дешево не стою, даже за сироп. Любая дорога, эта дурацкая бумага, которая у тебя есть , расскажет тебе все, что нужно знать."У нее из сумки торчал номер таблоида "Крокодил Дэлзиел". "Не совсем", - сказала она, вытаскивая его и раскладывая перед собой. "Я не вижу здесь ничего о Сисси Колер". Дэлзиел просвистел длинную ми-бемоль, сунул левую руку под стол и начал почесывать колено. Вибрации передавались условному бедру женщины, но она продолжала улыбаться. "Вы не знаете парня по имени Тэтчер, не так ли?" - спросил Дэлзиел наконец. "Он сказал, что ты сообразительный", - она засмеялась. "Да, я знаю Дейва. Он упомянул меня о вас, сказал, что, по его мнению, в этом может быть какая-то история. Только к тому времени, когда я добрался до тебя, ты уже умудрилась создать свои собственные новости". "Это верно, милая. Так что мне нужно от фрилансера?" "Много. Насколько я понимаю, все, чего ты пока добился, - это публичность, которая ничуть не приближает тебя к Сисси, но может отдалить ее от тебя намного дальше ". "О да? И как ты это понял?" "Она видит историю, узнает фотографию. Йоркширский полицейский в Нью-Йорке.
  
  Если она не обращает внимания. Джей Уоггс, безусловно, обращает. Они не хотят, чтобы их беспокоили, поэтому они уходят." Принесли завтрак. Тарелка была переполнена, и пахло вкусно. Дэлзиел набил рот беконом и сказал хрустящим голосом: "Так, значит, они в Нью-Йорке?" "Возможно". Он попробовал вилкой желток. Это было к его удовлетворению. "Откуда у вас их адрес?" - спросил он. "Дэйв Тэтчер чувствовал, что он у вас в долгу, поэтому он попросил кое-кого из своих контактов проверить. Они раскопали это". "О да? Тогда почему бы не рассказать об этом прямо мне?" Она улыбнулась и слегка вздрогнула грудью . "Возможно, он тоже чувствовал себя обязанным мне. Таким образом, он убивает двух зайцев одним выстрелом". Дэлзиел старался не отвлекаться на рассуждения о характере долга Тэтчер перед этой женщиной. Он сказал: "Итак, что мне нужно сделать, чтобы получить это от вас?" "Вы имеете в виду адрес?" - спросила она, подняв брови. "Просто дайте мне эксклюзивные права на любую историю, которая выйдет из всего этого". Он подумал, прожевал, кивнул. "Хорошо. Но мне нужно больше, чем адрес. Давайте поговорим о деньгах?'
  
  - Деньги?' - Да. Наличными. Болит позвоночник. Долларов". "Я думал, ты делаешь это из лояльности к мертвому приятелю?" "Что заставляет тебя думать, что лояльность обходится дешевле, чем нелояльность? Я всего лишь бедный британский полицейский. Даже наши взятки упали намного быстрее инфляции. Если это займет больше, чем еще пару дней, я буду измотан. Их взгляды встретились, его широко раскрытые глаза, искренние, умоляющие; ее прищуренные и оценивающие. "Хорошо", - сказала она. "Думаю, я смогу сократить расходы". "А, - сказал он. "Значит, вы делаете это не просто так. У тебя уже налажен рынок сбыта. - На секунду она выглядела раздраженной, затем рассмеялась. "Я вижу, что мне придется понаблюдать за тобой, Энди", - сказала она. "Да, я позвонила приятелю по бизнесу, рассказала ему в общих чертах и по-настоящему заинтересовала его. Итак, бюджет есть, но он не бездонный." "Мои потребности просты, - сказал Дэлзиел, размазывая рулет по своей тарелке. "Итак, какой адрес?" Она подарила это ему. Это ничего не значило. Она достала карту городских улиц и отметила ее. "Это то, что они называют Верхний Вест-Сайд. Это многоквартирный дом. Очень дорогой". "У меня не сложилось впечатления, что Уоггс был чертовски богат." "Это не его. Контакты Дейва считают, что это принадлежит его покровителям". "Покровители?" "Да. Ваггс - парень, который заключает сделки, знаете, из тех, кто всегда продает больше, чем у него есть на самом деле? Для того, чтобы запустить это дело Колера, он продал идею финансовой группе Западного побережья под названием Hesperides.
  
  В последние годы они стояли за многими довольно успешными фильмами и телевизионными проектами. Все очень респектабельно.' "Но?" "Но там, где начинаются деньги ..." Она пожала плечами. "У вас дома, наверное, такая же связь между респектабельным крупным бизнесом и мошенниками". "О да. Мы называем это приватизацией. Так что ты хочешь сказать?" "Что подобраться к Ваггсу и женщине может быть не так-то просто. Во-первых, эти многоквартирные дома специально построены для того, чтобы не впускать нежелательных посетителей. Во-вторых, Геспериды не будут слишком рады видеть, как кто-то встает между ними и их инвестициями.""Мне было интересно, почему ты просто не помчался туда сам", - сказал Дэлзиел. "Я не рассчитывал на грубости. Может быть, нам следует пересмотреть условия." "Может быть, позже", - сказала она, сжимая его ногу между своими. "Я думаю, наступает время, когда нам, бедным беззащитным девочкам, нужен большой крепкий мужчина". "В таком случае, - сказал Дэлзиел, - я бы лучше съел еще пару ломтиков бекона!"
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Бумаги и ценные предметы были доставлены нам… самыми странными носильщиками, которых вы можете себе представить". "Мистер Паско, - сказал Перси Поллок.
  
  "Позвольте мне представить миссис Фридман". Женщина, сидевшая рядом с ним в уютном кресле Слепого матроса, была маленькой и седовласой. У нее были вишневые щеки, она носила очки в проволочной оправе и больше походила на рекламный образ любимой бабушки, чем на тюремного офицера в отставке. Образ слегка распался, когда в ответ на вопрос Паско "Опять то же самое?" она пододвинула к нему свой стакан и сказала: "Большой джин.
  
  Ничего особенного. - Паско сразу перешел к делу. "Мистер Поллок сказал мне, что вы работали в Беддингтонской тюрьме, когда умерла ваша коллега Дафна Буш?" "Вы имеете в виду, когда Сисси Колер ее убила?" Ее голос был резким, язвительным, привыкшим командовать. "Это верно". "Значит, вы знали их обоих. Вы были в близких отношениях?" "С Дафной? Довольно близки".
  
  "А с Колером?" "Вы не сближаетесь с заключенными. По крайней мере, я этого не делал. Но я знал ее достаточно хорошо". "Что ты о ней думаешь?" "Она жила внутри себя, понимаешь, что я имею в виду? Многие из них живут так, те, кто находится внутри на протяжении всего срока. Мы запираем их, и они выживают, закрываясь от нас. ' "Обеспокоенные, вы имеете в виду?" "Нет. Ну, во всяком случае, не беспокоящие. Она сделала то, что ей сказали, без суеты. Но ее это не пугало, как некоторых из них. Другие заключенные уважали ее, но у нее не было особых друзей". "Кроме Дафны Буш?" "О да. Дафна. Женщина пригубила джин. Теперь она не выглядела такой милой бабулей. И не такой старой. Всего лишь за шестьдесят, предположил Паско. И подходила кому угодно. "Была ... является ли Колер лесбиянкой?" "Я бы сказала, что нет. Но внутри это ничего не значит". "Простите?" Она сказала: "Всем нужна привязанность. Если вы находитесь внутри какое-то время, вам нужно как-то обходиться, не так ли? Даже не обязательно быть физическим, но именно здесь начинается большая часть проблем, не из-за паршивых условий, а потому, что лучший друг Икс слишком много играет в пинг-понг с Y. " "Но у Колера не было никаких особых друзей, вы говорите?" "Нет. Дафна была первым человеком, который прорвался".
  
  "Как это произошло? Буш выставила свою кандидатуру?" "Ну, ей определенно понравился Колер, я мог это видеть. И когда Дафни чего-то хотела, она знала, как сделать себя очень привлекательной. Яркой, занимательной, полной сочувствия. О да, она действительно могла это возбудить.'
  
  В этом была безошибочная нотка личной горечи. "А когда она выключила телевизор, какой она была?" ‘Незрелой, эгоистичной, бесчувственной", - быстро сказал Фридман. "Не имело значения, насколько близкими вы себя чувствовали, она все еще могла говорить или делать вещи, которые показывали, что она не имеет ни малейшего представления о том, что вами движет. Быть грубым с людьми - это одно, мы все можем справиться с этим. Но не знать, насколько ты отвратителен, действительно опасно. Как она, вероятно, узнала, бедная корова". "Как далеко зашли их отношения?" "Ты имеешь в виду, они трахались?
  
  Я не знаю. Если бы они этого не сделали, это было бы не из-за того, что Дафни не пыталась, хотя у меня сложилось впечатление, что она была готова придержать коней в ожидании настоящей интрижки, когда Колер получит условно-досрочное освобождение.'
  
  "Как вы думаете, Колер подала прошение об условно-досрочном освобождении из-за ее отношений с Бушем?" "Дафна, безусловно, так думала", - сказала женщина. "Что касается меня, то я не так уверена. Она, конечно, раньше не проявляла интереса, хотя уже давно имела право подать заявку. Возможно, она думала, что снаружи слишком много чувств против нее из-за смерти маленькой девочки.
  
  Но она не была Хиндли, не так ли? Я сомневаюсь, что больше, чем горстка людей даже вспомнила бы ее имя после всех этих лет.'
  
  "Есть еще какая-нибудь возможная причина, по которой все изменилось?" Женщина подумала и сказала: "Там был ее посетитель". "Какой посетитель?" "Это было летом.
  
  В том же году. 'Семьдесят шесть. У нее никогда не было посетителей, ни разу за все время, что я ее знал. Поэтому я обратил внимание на этого '. 'Вы можете вспомнить имя? Или как он выглядел?' Она ответила ему безучастным взглядом, но это не было полным невежеством. Черт! В его голосе звучало слишком нетерпение. Что бы он ни воображал, что делает, эта женщина вела переговоры, и он только что поднял ее цену. Лучше всего на некоторое время отойти от личности посетителя. Он сказал: "Значит, после этого визита Колер начал дружить с Бушем и проявлять интерес к условно-досрочному освобождению?" "Да, но в каком порядке, я не могу сказать. За исключением того, что я иногда задавался вопросом, не мог ли Колер использовать Дафну, позволяя Даф думать, что это она всем заправляет. " "Используя ее для чего?" миссис Фридман пожала плечами. У Паско снова возникло ощущение тактической оговорки, а не отказа. Он сменил тактику.
  
  "Итак, она и Буш были хорошими друзьями, и комиссия по условно-досрочному освобождению была готова выпустить ее на свободу. Что произошло?" ‘Это было в четверг днем, я помню. Свободное время для общения.
  
  Колер был один в своей камере. Дафна зашла поговорить по душам. В следующий момент раздается много криков, затем визг, затем резкий треск, затем тишина. Я был одним из первых. Дафна лежала на полу с широко открытыми глазами, уставившись в никуда. Повсюду была кровь. Ее голова ударилась об угол стены у двери.
  
  Или была разбита об нее кем-то, кто держал ее за волосы, на которых были видны признаки того, что они были вырваны с корнем ...'
  
  - А как насчет Колера? - спросил я.
  
  "Она просто стояла там. Она сказала, что я убил ее. Позже, когда ее спросили, сделала ли она это нарочно, все, что она сказала, было. Как ты можешь убить кого-то, и это было не нарочно? Вот и все. Еще одно пожизненное заключение.
  
  Когда мошенница убивает придурка, ей нужен Архангел Гавриил в качестве свидетеля защиты, чтобы это сошло с рук, и, возможно, не тогда. Тоже совершенно верно.'
  
  Паско проигнорировал намек и спросил: "Так что, по-вашему, стало причиной ссоры?"
  
  "Обоснованное предположение? Я бы сказал, что Дафни начала фантазировать о будущем, и Колер, наконец, дал понять, что, как только она выйдет, все, что Дафни получит от нее, - это красивую открытку на каждое Рождество. Итак, Дафна стала противной и начала кидаться в нее грязью, только будучи Дафной, она понятия не имела, насколько вредным для Колер будет оружие, которое у нее есть. Она развернулась и нанесла удар.'
  
  "С намерением убить?"
  
  Женщина пожала плечами и сказала: "Как я уже сказала, это не имеет значения".
  
  "Какой она была после суда?" "Я видел ее только один раз. Естественно, вскоре ее перевели из Беддингтона. Но у меня сложилось впечатление, что она снова ушла в себя, как будто на этот раз она хотела похоронить себя так глубоко, чтобы никто никогда больше до нее не добрался ". "Но кто-то или что-то это сделало", - сказал Паско. "Она наконец-то вышла". "Да, я думал об этом, когда услышал. И я подумал: что ж, однажды что-то с ней случилось, и нет причин, по которым это что-то не должно было случиться с ней снова. И я сомневаюсь, что это имеет много общего с каким-либо телевизионным благодетелем.'
  
  "Мне было бы интересно услышать ваши теории, миссис Фридман", - сказал Паско.
  
  Она многозначительно постучала пустым стаканом по столу. Паско потянулся за ним, но она отодвинула его в сторону Поллока. Он взял его, встал и направился к бару. Теперь она наклонилась через стол к Паско.
  
  За бабушкиными очками ее глаза были черными как уголь и в два раза более жесткими.
  
  Настало время торговаться, и она не хотела никаких свидетелей. Она сказала: "Как я поняла со слов мистера Поллока, это скорее частное дело, чем, строго говоря, официальное полицейское дело". "Можно сказать, двойной статус", - осторожно произнес Паско. "Почему вы спрашиваете?" ‘Информация подобна лекарству, мистер Паско, - сказала она. "Частное здравоохранение обходится дороже, чем национальное. На самом деле, если вы ждете Национального здравоохранения, это иногда может занять так много времени, что вряд ли стоит беспокоиться ". Он сказал: "О чем мы говорим, миссис Фридман?"Она сказала: "Предположим, Колер использовала Даф в качестве почтового ящика, чтобы она могла писать кому-то снаружи так, чтобы никто внутри официально не знал ". "Я предполагаю", - сказал Паско. "Предположим, кто-то написал в ответ "Забота о Даф". И предположим, кто-то знал, где достать это письмо. Как вы думаете, сколько бы это могло стоить, мистер Паско?"
  
  Паско улыбнулся. Теперь, когда он знал, что торговался, он не собирался снова впадать в ошибку чрезмерного рвения. "Немного", - сказал он. "Письмо пятнадцатилетней давности? Не мог быть таким уж ценным, иначе его бы давно распродали". "Возможно, его копили на черный день". "Это возможно", - признал Паско. "Но посмотри на это с другой стороны. Уже долгое время, с тех пор как этот янки, Уоггс, начал поднимать шумиху, средства массовой информации проявляют большой интерес к Колеру. Если бы это письмо имело какую-то реальную ценность, тот, у кого оно было, выпорол бы это покажут по телевизору или в таблоидах примерно в сто раз дороже, чем мог позволить себе бедный полицейский в свободное от службы время. - Он допил полпинты горького и сказал: - Мне лучше уйти. Еще полчаса, и я вернусь на дежурство, и я не хочу тогда находиться здесь, не так ли, миссис Фридман, на случай, если почувствую запах чего-то не совсем кошерного. Перси Поллок, заметив затишье в разговоре, подошел и поставил перед ней джин. Она выпила, не глядя на него, и он ретировался к бару. Паско наблюдал за ее лицом. Она ничем себя не выдала, но ей и не нужно было.
  
  Он сидел за слишком многими столами для интервью, чтобы не следить за мыслительным процессом без наглядного пособия. Он сказал очень сочувственно: "Вы пробовали средства массовой информации, не так ли? Но ты получил туманный ответ. Только ты не хочешь этого признать, потому что считаешь, что это низвергло бы мое предложение прямо в подвал. Я прав?' Теперь она улыбалась, больше похожая на переодетого волка, чем на бабушку. "Ты не сумасшедший", - сказала она. "Но ты не совсем прав. Да, я звонил в "Сферу" некоторое время назад, когда возник интерес к Колеру. Однако я не упомянул о письме. Просто подумал, не заинтересуются ли они оплатой воспоминаний старого тюремного офицера, никаких имен, никакой боевой подготовки. Мы договорились о встрече.' "И?"
  
  "И на следующий день мне позвонил человек, который сказал, что он работает в департаменте министерства внутренних дел, занимающемся пенсиями. Он ничего не сказал, просто поинтересовался стажем соответствующей квалификации. Но когда мы с этим разобрались, он продолжал очень дружелюбно болтать о том, что, по его мнению, я знаю, что по-прежнему связан Законом о секретности и что любое нарушение конфиденциальности, безусловно, будет означать потерю пенсионных прав и возможное судебное преследование.'
  
  Паско присвистнул. "Так ты забыл о таблоидах? Очень мудро.
  
  У кого-то в Министерстве внутренних дел, должно быть, большие уши.'
  
  "И большие мускулы", - мрачно добавила она. "У Пенсионного департамента нет такого влияния, говорю вам. И с тех пор я думаю, что если они закручивали гайки на таком уровне только из-за нескольких воспоминаний, то это письмо, должно быть, действительно ценное.'
  
  "В таком случае считай, что тебе повезло, что они об этом не знают", - сказал Паско, который начинал подозревать, что это было то, о чем он тоже на самом деле не хотел знать. "Так ты считаешь, что это действительно ценно? За исключением того, что у тебя нет никого, кому ты осмелился бы попытаться это продать, что делает это бесполезным".
  
  "У меня есть ты", - сказала она.
  
  "Возможно. Сколько ты просишь?"
  
  Она посмотрела на него, как продавец свинины на мясном рынке.
  
  "Пятьсот", - сказала она.
  
  "Давай! За кого ты меня принимаешь?"
  
  "Возможно, тебе следует поговорить со своим мистером Дэлзилом. Ты всего лишь его представитель, Перси сказал мне".
  
  "Неужели?" - спросил Паско. "Тогда, возможно, он также сказал вам, что, если бы мистер Дэлзил пришел сам, к настоящему времени у него в кармане было бы не только это письмо, но и, скорее всего, ваша пенсия тоже была бы у него!"
  
  Судя по ее реакции, по крайней мере, Поллок предположил, что он был бы гораздо более мягким вариантом, потому что она немедленно сказала: "Хорошо. Четыреста". "Один", - сказал Паско. "Три". ‘Стопятьдесят".
  
  Двести пятьдесят. И вот что я тебе скажу. Вы можете ознакомиться с письмом, и если вы не считаете, что оно представляет какой-либо интерес, верните мне его с десяткой за беспокойство, и мы забудем обо всем этом ". От этого предложения было трудно отказаться, хотя его сердце упало при виде счета расходов, который он собирался представить Дэлзилу. Он сказал: "Мне понадобятся глава и стих. Я имею в виду, я хочу знать многое, как вы раздобыли это, все, что вам известно об обстоятельствах, связанных с этим". Она подумала и кивнула.
  
  "Договорились", - сказала она. "Хорошо", - сказал он. "Для начала, этот посетитель, который был у Колера. Как его звали?" "Не его. Она, - сказала она. Она?" - "Это верно. Ее звали Марш. Мэвис Марш".
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  "У всех нас есть свои различные способы добывания средств к существованию. У некоторых из нас влажные привычки, а у некоторых сухие." В течение первых двадцати четырех часов в Нью-Йорке Сисси Колер не выходила из квартиры.
  
  Большую часть времени она лежала на своей кровати, пуская клубы дыма в потолок. Джей не возражал. Большую часть времени он разговаривал по телефону. Утро второго дня прошло почти так же, за исключением того, что на этот раз, когда она услышала голос Джея, разговаривающего в соседней комнате, она взяла телефон, стоявший у кровати, прикрыла трубку и прислушалась. "Послушайте, говорю вам, она не писала никаких мемуаров, я проверил ее вещи". "Не могла ли она вывезти их контрабандой?" Мужской голос, глубокий, почти рычащий. "Может быть. Я сомневаюсь в этом. Это не проблема. Я знаю парней, дай им пару фактов и неделю, могу написать материал настолько достоверный, что она не поймет, что сделала это не сама ". "ХОРОШО. До тех пор, пока мы не обнаружим, что что-то появилось где-то еще. Эксклюзивность - это то, во что мы вкладываем наши деньги. Ощущение здесь такое, что мы хотим начать с этого как можно скорее. Мы испытываем небольшое давление со стороны некоторых сильных людей, ничего такого, с чем мы пока не могли бы справиться, но чем скорее мы опубликуем это в открытом доступе, тем лучше ". "Скажи что-нибудь слишком рано, и к тебе придут репортеры от стены до стены. Это должно быть конфиденциально."Так почему бы не отвезти ее в клинику прямо сейчас, покончить с этим, пока он не прикончил ее?"
  
  "Я говорил вам, что он отправится домой умирать, я знаю это наверняка. Она может добраться до Беллмейн дома, но она не прошла бы дальше первой базы в Аллердейле. Это как Пентагон. Мой путь самый лучший, поверь мне". "Когда я перестану тебе верить, ты узнаешь. Поверь мне. Оставайся на связи". Она лежала на спине и читала Библию, когда вошел Джей. Он решительно сказал: "Ты подслушивала". "Да". "Черт. Послушай, Сисси, я должен вот так поговорить с этими ребятами." "Кто они, Джей?" "Геспериды. Это финансовая корпорация. Они поддерживают множество медиа-предприятий. Они вложили в тебя много денег. Сисси". "Не хочешь ли ты сказать, что они вложили в тебя много денег, Джей?" "Я полагаю. Но мне нужны были эти деньги, чтобы вытащить тебя ". "Значит, ты дал обещания? И Семпернелю тоже?
  
  Ты довольно свободен в обещаниях, Джей. А как насчет тех, что ты дал мне?" "Ты получишь то, что я обещал, Сисс. Слушай, буду с тобой откровенен, я в долгу перед этими ребятами. Они поддержали другой проект, который я запустил, только из этого ничего не вышло. Теперь я должен поддерживать с ними хорошие отношения, иначе... " "Или они захотят вернуть свои деньги? Отдай их им. Скажи им, что мы расплатимся с ними, когда я получу компенсацию ". "Они не просто хотят вернуть свои деньги, Сисс. Они хотят вернуть их в пару миллионов раз больше. И они очень обеспокоены своим корпоративным имиджем. Под этим я подразумеваю, что они думают, что любой, кто морочит им голову и остается здоровым, - плохая реклама.' Она подумала об этом, затем покачала головой. "Прости, но я не вижу, что я могу что-то сделать. Я даже еще не знаю, благодарен ли я тебе. Большую часть времени я сомневаюсь в этом. После того, как ты выполнишь то, что обещал, возможно, у меня в голове останется место, чтобы все хорошенько обдумать. А пока не подпускай ко мне этих людей, потому что я не буду лгать. Лучшее, что я могу дать, - это тишина". "Это все, чего я хочу", - сказал он, улыбаясь. Их взгляды на мгновение встретились, затем он снова сосредоточился, чтобы охватить взглядом все ее лицо. "Сисси, ты выглядишь ужасно!" - сказал он. "Ты не должен все время торчать здесь. Мы должны вывести тебя на свежий воздух". "В Нью-Йорке? Произошло ли какое-нибудь чудо с тех пор, как я был здесь в последний раз?" "Пойдем", - сказал он. Она не хотела уходить, но у нее не было воли сопротивляться. Здания угрожающе вырисовывались, движение и люди проносились мимо потоком, который угрожал смести ее. Было облегчением добраться до парка, расположенного в паре кварталов к востоку. Полчаса они шли молча , а затем, поскольку он заметил, какими тревожными она находила улицы, они взяли такси домой.
  
  На следующее утро они снова вышли на улицу, и снова днем. К своему легкому удивлению, она поняла, что ей нравится парк. Здесь, по крайней мере, мало что изменилось, и время от времени какая-нибудь мелочь, вроде детского воздушного змея, бьющегося против ветра, или напряженной игры в софтбол, как в Мировой серии, присоединялась к рваным краям ее разорванной на части жизни. Такие исцеления были хрупкими, как снежные пяди над темной и бездонной расселиной, но они вернули жизнь и румянец на ее щеки, которые, хотя и быстро исчезли, не исчезли полностью. За завтраком на четвертый день. Джей объявил, что ему нужно выйти и, возможно, он не вернется вовремя на их утреннюю прогулку. "Так что я пойду одна", - сказала она. Он оценивающе посмотрел на нее, затем улыбнулся. ‘Почему бы и нет?" Она наблюдала из окна, пока он не появился пятью этажами ниже и не сел за руль синего "Линкольна", который ждал его в аэропорту. Его покровителям, очевидно, нравилось соблюдать приличия на обоих концах сделки. "Линкольн" отъехал. Она повернулась, взяла первый том телефонного справочника и нашла клинику Аллердейл. Это было на восточной 68-й, между Мэдисон и Парк.
  
  Она посмотрела на серое небо, надела плащ и направилась к лифту. Она сделала правильный выбор. Дождь уже барабанил по тротуару. Мимо проехало такси, которое, поколебавшись, остановилось перед следующим зданием. Пока она раздумывала, стоит ли продолжать движение, перед ней остановилось другое, и из него вышла молодая чернокожая женщина. Два такси в Нью-Йорке дождливым утром! Это должно было быть хорошим предзнаменованием. Она забралась внутрь. Восточная 68-я улица представляла собой узкий каньон из больших красивых домов. Клиника была настолько незаметной, что она едва ли знала о ее существовании, даже когда ее высадили прямо перед ней. Она вошла в то, что могло быть вестибюлем очень дорогого многоквартирного дома с очень старыми доходами. Джей сказал, что в наши дни тихая жизнь обходится дорого. Очевидно, тихая смерть тоже обходится недешево. Элегантная секретарша в приемной оторвала взгляд от компьютерной клавиатуры и спросила, может ли она быть чем-то полезна. "Я бы хотела увидеть одного из ваших пациентов", - сказала Сисси. "Мистер Беллмейн". Девушка нажала на пару клавиш и спросила: "Вас зовут...?" "Уоггс", - сказала Сисси.
  
  "Миссис Уоггс". "Спасибо. Не могли бы вы присесть?" Она села, невидяще перелистывая страницы глянцевого журнала. Девушка что-то пробормотала в телефон. Дверь открылась, и к ней подошла женщина. Она была средних лет, одета в элегантный черный деловой костюм. Она сказала: "Миссис Уоггс? Я мисс Амальфи, исполнительный директор клиники. Чем мы можем вам помочь?" "Я хотел бы повидать мистера Беллмейна. Я старый друг. Я был поблизости и подумал, почему бы вам не позвонить?" "Я понимаю. К сожалению, у нас в Аллердейле строгие правила, миссис Уоггс. В интересах наших пациентов посещение ограничено списком, подготовленным семьей.
  
  Я уверен, что если вы старый друг, вам не составит труда внести свое имя в список Bellmain.' "Да, конечно, но поскольку я все равно здесь ..." "Извините, - сказала мисс Амальфи, отступая в сторону, чтобы Сисси могла подняться. Контакта не было, но она чувствовала, что ее вытягивают и подгоняют. Она давно привыкла повиноваться людям, обладающим такой властью. Только однажды за эти неспешные годы она потеряла контроль, который позволил им сохранить свое. Всего один раз, и там лежала мертвая женщина. Дождь прекратился, хотя хмурое небо обещало лишь временное облегчение. Она отправилась пешком, даже не пытаясь выбрать направление. Когда через четыре квартала ей навстречу попалось такси, она остановила его, намереваясь направить обратно к квартире. Но она обнаружила, что еще не готова вернуться в ту конкретную камеру, и вместо этого сказала: "Macy's". "Вы всегда уходите с того места, куда направляетесь?" - спросил водитель. "Если я смогу это устроить", - сказала она. Ее знакомство с Нью-Йорком ограничивалось полудюжиной коротких визитов к Уэстроппам, но лучше всего ей запомнился магазин Macy's.
  
  На какое-то время, когда она снова вошла в этот мир шума, суеты, коммерческого колорита, она почувствовала, что годы, прошедшие между ними, ускользают. Но вскоре она начала чувствовать усталость и замешательство. Наконец она нашла убежище в кафе, с благодарностью села и скрутила сигарету. Не успела она затянуться, как две женщины за соседним столиком сказали ей, что она находится в зоне для некурящих. Это было сделано не с какой-либо застенчивой вежливостью, которую она ожидала тридцать лет назад, а с едкой дикостью, как будто она совершала акт публичного непристойного поведения. Она макнула сигарету в кофе и ушла. Снаружи дождь теперь барабанил по асфальту, и такси внезапно стали попадаться реже, чем единороги. Она пошла по Бродвею, старая память боролась с новой паникой. Здесь произошли перемены, новые здания для старых, старые пороки оделись как новые. Она изо всех сил старалась поддерживать свое наблюдение на оценивающем, объективном уровне, но тьма продолжала смываться шквалами дождя, превращая Великий Белый путь в туннель ночи, по которому несвоевременные автомобильные фары размазывали свет, как следы улиток. Она попробовала трюк, которому научилась в тюрьме. Когда вы больше не можете бороться со своими страхами, бегите с ними, загоняя их во все более готические области вашего подсознания, пока, наконец, не скатитесь в такой гротеск, что даже слепая паника заставит остановиться и улыбнуться. Она была белоснежкой в бурю, сказала она себе, со злобным визгливым смехом в зловонном черном воздухе, костлявыми руками, протянутыми, чтобы подставить ей подножку, злыми глазами, следящими, чтобы она не споткнулась. Но под всем этим она искала уверенность в том, что это всего лишь безобидная сова, скользящая среди раскачиваемых бурей деревьев, под которыми укрылись мириады крошечных существ, таких же напуганных, как она. Это могло бы сработать в лесу. Но здесь не было деревьев, только бетон и стекло, и светлоглазые существа, укрывшиеся в этих дверных проемах, выглядели далеко не безобидно. Она двигалась все быстрее и быстрее. Теперь она бежала, врезаясь в других пешеходов с силой, достаточной, чтобы привлечь внимание даже в дождливом Нью-Йорке. На перекрестке при ее приближении загорелся знак "Не ходить".
  
  Она увидела это, но ее разум был неподвластен, и она врезалась бы прямо в ускоряющийся поток машин, если бы чья-то рука не схватила ее за руку. Она развернулась, готовая ударить, закричать. Она обнаружила, что смотрит на пожилого мужчину в черной одежде, широкополой шляпе и с доброжелательной улыбкой старомодного проповедника.
  
  "Леди, вы хотите умереть?" - сказал он. "Это лучшее предложение, которое я получила за все утро", - истерически выдохнула она. "Дела настолько плохи, да?" Он сочувственно оглядел ее. "Леди, вы действительно мокрая. Сколько вы берете за то, чтобы трахнуть вас досуха?" Он подумал, что она проститутка. Каким-то образом это вернуло ей самообладание на место. Она сказала: "Двадцать семь".
  
  "Долларов?" - удивленно переспросил он. "Лет", - сказала она. "Я не думаю, что ты можешь себе это позволить". Она прошла весь обратный путь до квартиры, двигая конечностями в темпе, который создавал достаточно тепла, чтобы изгнать влагу из ее тела, если не из одежды. Она почувствовала дрожь чего-то похожего на триумф, когда приблизилась ко входу в здание.
  
  Она не достигла ничего конкретного, но она отважилась выйти одна, пошла на риск и возвращалась невредимой, готовой сражаться в другой раз.
  
  Когда она толкнула входную дверь, чья-то рука схватила ее за локоть, прикосновение легкое, как перышко, крепкое, как тиски. "Ну что ж, Сисси Колер! Вот тебе и удача! Я как раз направлялся к вам.' Она почувствовала, что ее ведут через вестибюль, мимо вопрошающего взгляда консьержа, к лифту. Его двери открывались, только если мужчина за столом нажимал на выключатель. Хватка на ее руке ослабла. Она посмотрела в лицо, которое видела так близко всего один раз в своей жизни. Тогда с ее волос тоже стекала вода по лбу и щекам. Мужчина тогда улыбался не так, как сейчас, но глаза у него были те же. Он сказал: "Мило улыбнись мужчине, Сисси. Потом мы поднимемся наверх и немного поболтаем о старых временах". Все, что ей нужно было сделать, это крикнуть.
  
  Она посмотрела в эти жесткие осуждающие глаза. Затем она повернулась к консьержу и улыбнулась.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  "Что вы делаете, мадам?" "Много чего". "Например...‘ "Например… саваны". Дэлзиел не принимал сознательного решения бросить Линду Стил. Когда они выходили из гастронома, начался дождь. Стил помахал такси, которое остановилось примерно в пятнадцати ярдах от них. Молодой человек в деловом костюме немедленно запрыгнул в машину, и такси отъехало. "Дерзкий ублюдок!" - воскликнул Дэлзиел.
  
  "Такое случается постоянно", - философски заметила женщина. "Не со мной".
  
  Он увидел, что такси остановил светофор на следующем перекрестке.
  
  Внезапно он бросился бежать. Тюрьмы в Центре Йоркшира были полны людей, которые были удивлены, обнаружив, как быстро может двигаться человек его комплекции, если его должным образом мотивировать. Он добежал до такси, рывком открыл дверцу и ввалился внутрь. "Что за черт!" - сердито воскликнул пассажир. Дэлзиел, слишком запыхавшийся, чтобы говорить, приблизил свой огромный рот к уху мужчины и проревел: "Аааарргх!" Испуганный мужчина открыл другую дверь и вывалился на влажный асфальт. "Эй, что, черт возьми, там происходит?" - потребовал ответа водитель. "Тебя только что угнали, солнышко", - выдохнул Дэлзиел. Загорелся светофор. Движение пришло в движение. Он оглянулся и увидел Линду Стил, которая медленно шла на своих высоких каблуках, отважно приближаясь к ним сзади. "Так куда же?" - спросил водитель, начиная продвигаться вперед в потоке машин. "Ливия", - сказал Дэлзиел, виновато улыбаясь в заднее стекло. "Но я бы хотел, чтобы вы сначала заехали кое-куда". Возможно, желая избавиться от своего неожиданного пассажира, водитель вел машину таким образом, что поездка из аэропорта казалась кортежем. Это оказалось контрпродуктивным. Когда он начал подъезжать к многоквартирному дому, Дэлзиел сказал: "Нет. Следующий". "Господи! Решайся, парень!" Дэлзиел не слушал. Он наблюдал за Сисси Колер, стоящей на тротуаре. На нехарактерный для него момент он заколебался. Противостоять ей сейчас или наблюдать и следовать? Затем решение было принято из его рук. Подъехало другое такси, Линда Стил вышла, а Колер сел внутрь. Было бы легко окликнуть Стила, но на этот раз Дэлзиел принял сознательное решение. "Верно, Бен Гур", - сказал он.
  
  "Следуйте за тем такси!" полчаса спустя его проблема увеличилась на пятьдесят процентов. Он все еще мог либо противостоять, либо следовать. Но он также мог зайти в здание, из которого она только что вышла, и попытаться выяснить, что она там делала. Он, конечно, мог бы вернуться сюда позже, но к тому времени его бы уже и след простыл. Ехать на такси было нелегким вариантом в городском потоке. Им повезло, что они до сих пор поддерживали связь. Что касается противостояния с ней, то для этого он хотел найти тихое и уединенное место. Или, возможно, он просто объяснял свое собственное непризнанное нежелание говорить напрямую с этой женщиной.
  
  Боже правый, вот как говорил парень Паско! Он принял решение. Сисси Колер уходила под дождем. Отпусти ее. Он знал, где теперь ее логово. "Чем я вам обязан?" - спросил он водителя такси. "Кроме моей жизни, я имею в виду?" Маленькая, очень скромная табличка над дверью гласила: "Клиника Аллердейла". Он прошел и оказался в шикарном вестибюле. Из-за стойки ему приветливо улыбнулась секретарша. Как и Линда Стил, она, казалось, страдала от избытка зубов, длинных рядов идеально белых обелисков, блестящих, симметричных, как военное кладбище после тяжелой войны. Он вернул ей улыбку, раздумывая, что выбрать - обман или подкуп. "Могу я вам помочь, сэр?" - спросила она. "Да. Возможно. Не совсем я." Жена", - импровизировал он, прибегая к обману на том основании, что при такой работе стоматолога взяточничество, вероятно, было бы слишком дорого для его полицейского кармана. "Она давно страдает?" - сочувственно спросила женщина.
  
  Дэлзиел, который не видел свою жену почти двадцать лет, определенно надеялся на это. "Достаточно долго", - неопределенно сказал он. "Это место порекомендовал друг. Мисс Колер. На самом деле она сказала, что, возможно, зайдет сегодня. Вы ее не видели, не так ли?" "Извините, - сказала женщина.
  
  "Это имя ни о чем не говорит. Не могли бы вы присесть, мистер ...?"
  
  "Дэлзиел". Он изучил ее лицо и не смог найти никаких признаков обмана, но это означало, что, возможно, у нее это получалось лучше, чем у него. В любом случае, лживая или искренне невежественная, она явно не собиралась ему помогать. Он занял предложенное место и пролистал глянцевые фотографии. Все это были последние издания, а не потрепанные реликвии прошлых лет, разбросанные по вашим обычным английским залам ожидания. Все это место пропахло деньгами. Должно быть, сюда приходили богатые янки, чтобы удалить мозоли или подтянуть лица. Он поиграл с идеей вернуться в Йоркшир с подтяжкой лица и пересадкой волос. Это заставило бы ублюдков сесть! Он почувствовал внезапный укол ностальгии по "the buggers".
  
  Чтобы отвлечься, он заполнил журнальную анкету, чтобы проверить свой рейтинг самоутверждения, и, к своему легкому удивлению, обнаружил, что он почти клинически застенчив. Размышляя об этом, он лениво рисовал, затемняя зубы гримерных моделей. Это навело его на мысль о Линде Стил.
  
  Он чувствовал себя немного виноватым за то, что сорвался с поводка, не столько ради нее, сколько ради Тэтчера. Этот человек оказал ему услугу и мог неправильно истолковать его реакцию, если Стил отчитается перед ним. Он достал из кармана визитку Тэтчер и огляделся в поисках телефона. На столе администратора был телефон. Сама девушка исчезла.
  
  Дэлзиел встал, подошел к столу и снял трубку. "Офис мистера Тэтчера. Могу ли я вам помочь?" "Я хотел бы поговорить с Дейвом, пожалуйста". "Мистер Тэтчер сейчас занят ..." "Скажите ему, что это Энди Дэлзил". По всему Йоркширу этого было достаточно, чтобы заставить многих важных людей отложить свои деловые бумаги, суповые ложки, даже своих любовниц, и направиться к телефону. Нет причин, почему здесь должно быть "Сезам, откройся", но и не пытаться тоже нет причин. "Привет? Тэтчер". "Дэйв, просто хочу сказать спасибо, что подтолкнул ко мне Линду. Мы вроде как разошлись, но я позабочусь о том, чтобы она не вымещала это на тебе…"Послушай, я сейчас немного занят. Может быть, мы сможем поговорить как-нибудь в другой раз. Я надеюсь, что все наладится". Тон был отстраненным, линия оборвалась. Он был отрезан во всех смыслах. Тэтчер явно думал, что все долги были выплачены. "И твои тоже, солнышко!" - рявкнул он в трубку, прежде чем положить ее на место. Он обернулся и обнаружил, что секретарша со страхом наблюдает за ним. "Ошиблись номером", - сказал он. "Как идут дела?" "Мисс Амальфи, наш исполнительный директор, примет вас сейчас", - сказала она. Она провела его из приемной в просторный кабинет с ковром, похожим на зыбучий песок. Вы могли почувствовать, как это высасывает деньги из вашего кармана. За столом из розового дерева стояла женщина средних лет, одетая в элегантный черный деловой костюм. Бледность ее черт подчеркивалась черными как смоль волосами, так туго зачесанными назад со лба, что казалось, будто их нарисовали. Ее брови были выщипаны до облысения, а губы сжаты так плотно, что было трудно разглядеть, есть ли у нее вообще зубы, что внесло изменения. "Джансин Амальфи", - сказала она, протягивая руку. "Мне жаль, что вас заставили ждать. Пожалуйста, присаживайтесь. Я полагаю, вы наводите справки о возможность перевода вашей жены в Аллердейл?" "Это верно. Чего бы я действительно хотел – " "Сначала несколько деталей, мистер Дэлзиел", - сказала она, устремив на него пристальный взгляд, который, казалось, прожигал насквозь его тонкий бумажник с дорожными чеками. "Простите меня, если я прямолинеен, но здесь, в Аллердейле, мы имеем дело не с ложными надеждами, а только с фактами. Нам, конечно, понадобится полная медицинская карта вашей жены, но общая фотография сейчас была бы очень полезна, если вы чувствуете себя в состоянии говорить об этом. " "Нет проблем", - сказал Дэлзиел. "Хорошо. Итак, скажи мне, где расположена карцинома?' "Ты что? Карцинома? Это рак, нетакли?' "Это верно". "Нет, - решительно сказал Дэлзиел.
  
  "Та девушка, должно быть, неправильно меня поняла. Это не рак." Одно дело желать изрядной доли дискомфорта своей бывшей жене, но даже его неумолимая натура суеверно отказывалась притворяться больным раком. "Не рак? Что же тогда?" "Геморрой, - сказал Дэлзиел, врастающий геморрой. Они могут быть очень серьезными". ‘Действительно могут, - сказала мисс Амальфи.
  
  "Но я боюсь, что это вы все неправильно поняли, мистер Дэлзил. Рада сообщить, что клиника Аллердейл - это центр лечения рака с непревзойденной репутацией ". Она была явно озадачена тем, что он мог допустить такую ошибку, как если бы кто-то за банковской стойкой попросил пива. Он сказал: "Мне очень жаль. Это был тот друг, ну, на самом деле больше знакомый. Мисс Колер. Я слышал, как она говорила об этом месте, и, должно быть, неправильно понял. Скорее всего, вы ее знаете. Невысокая девушка. Очень худое лицо, седоватые волосы. Я думаю, она могла появиться здесь немного раньше. " Тонкая штука; могла бы сработать с отсталый малыш; все, что он получил от мисс Амальфи, - это долгий холодный взгляд. "Имя ни о чем не говорит", - сказала она, вставая. Несмотря на то, что Сисси Колер был приучен сопротивляться власти, он все равно обнаружил, что его ведут через дверь, в вестибюль и к выходу. Но прежде чем мисс Амальфи смогла вышвырнуть его на улицу, двери распахнулись и вошел Скотт Рэмплинг. Дэлзиел сразу узнал его. Не то чтобы Тэтчер была не права. Этот лысеющий, грузный мужчина средних лет с холодным взглядом был за миллион миль от свежеокрашенного светловолосого общеамериканского мальчика из Миклдор Холл. Но Дэлзиел сидел рядом с этим мальчиком и наблюдал за этим свежим лицом, когда тот отвечал на вопросы Таллантира, и такие впечатления для амбициозного молодого детектива были такими же неизгладимыми, как первая любовь для поэта-романтика. Интересно, что он увидел, что признание было взаимным. И нежеланным. Но показать Дэлзилу, что он нежеланный гость, было все равно что прогнать голодную собаку говяжьим ребрышком. "Я пойду к подножию нашей лестницы!" - воскликнул он в восторге. "Мистер Рэмплинг, не так ли? Клянусь жвачкой, какое совпадение. Должно быть, это надолго? Двадцать семь?
  
  Да. Должно быть, прошло двадцать семь лет с тех пор, как мы встречались.' Он пожал Рэмплингу руку и с интересом ждал его ответа. Надо отдать ему справедливость, это было высококачественно. "Как у вас дела, мистер Дэлзил?" - спросил он.
  
  "Я увидел твою фотографию в газете этим утром и подумал: интересно, могло ли это быть то же самое? Много воды утекло с мостов, да? Мы оба были тогда намного моложе. Вы здесь по делу или для удовольствия?'
  
  "Надеюсь, в основном для удовольствия", - сказал Дэлзиел. "Не здесь, конечно. Я имею в виду, вы ведь приезжаете в эти места не для удовольствия, не так ли? Нет, я просто наношу здесь краткий визит.' Он уловил мгновенный перевод взгляда на мисс Амальфи и в зеркальной стеклянной двери увидел, как она слегка покачала головой. Также через дверь он заметил пару мужчин клинообразной формы, уставившихся на него, как доберманы, и вспомнил, что Рэмплинг был очень важной персоной. "Извините, мистер Дэлзиел, у меня сейчас больше нет времени для разговоров", - сказал Рэмплинг. "Я навещаю больного коллегу, потом у меня пара встреч. Но было бы неплохо поговорить с вами о старых временах. Вот что я тебе скажу, почему бы мне тебе не позвонить, если я ясно вижу возможность спокойно выпить с тобой, прежде чем отправиться обратно в Вашингтон?" "Это было бы великолепно", - сказал Дэлзиел с максимальной экспансивностью. "Я слышал, ты претендуешь на высокую должность. Поздравляю". "Это любезно с твоей стороны.
  
  А пока прощайте, мистер Дэлзиел. - Он направился к двери, ведущей во внутренние помещения клиники. Мисс Амальфи последовала за ним, остановившись, чтобы оглянуться на Дэлзиела, который стоял у выходной двери, застегивая пальто, готовясь к проливному дождю. Он улыбнулся и помахал рукой. "До свидания, миссис. И спасибо". Затем он вышел. Удовлетворенная, она последовала за Рэмплингом. Дэлзиел вернулся. "Извините", - сказал он секретарю в приемной.
  
  "Кое-что, что я забыл сказать Скотту, мистеру Рэмплингу. Как долго он пробудет здесь, вы не знаете?" Он не сомневался, что как только грозная мисс Амальфи перекинется с ней парой слов, он станет Врагом общества номер один, но в данный момент он рассчитывал на то, что его очевидное знакомство с кем-то вроде Рэмплинга обесценит его в ее глазах. "Это не должно занять слишком много времени", - сказала женщина. "У мистера Беллмейна пятнадцатиминутный цикл посещений". "Все так плохо?" - спросил Дэлзиел. "Бедняга. Его часто навещают, не так ли? Семья? Друзья? Это была неуклюжая попытка. Она холодно сказала: "Не хотели бы вы оставить сообщение для мистера Рэмплинга?""Да. Скажи ему, что он забыл спросить название моего отеля". Он записал его. Как он подозревал, это было излишеством по сравнению с требованиями. Он снова вышел, пройдя мимо двух охранников, которые смотрели на него с серьезным подозрением. "Животы внутрь, грудь наружу, парни", - сказал он. "Никогда не знаешь, кто за тобой наблюдает". Подъехало такси, и из него вышла довольно коренастая женщина, ее лицо было хорошо скрыто за темными очками и поднятым казацким воротником. Дэлзиел был слишком занят тем, чтобы убедиться, что он сел в такси, чтобы обратить на нее внимание, но определенная фамильярность не давала ему покоя, когда она прошла мимо двух мужчин, кивнув.
  
  Может быть, старая кинозвезда? Он дал адрес квартиры Уоггса.
  
  "И ведешь машину так, словно я бутыль нитроглицерина", - сказал он. "Эй?" - непонимающе переспросил мужчина. Дэлзиел посмотрел на имя в удостоверении личности. В нем было около пятидесяти букв, большинство из которых были согласными. Он сказал: "Порадуй себя, солнышко". Когда он вышел в пункте назначения, он был счастлив, как моряк, совершивший кругосветное путешествие, почувствовав под ногами твердую землю. Он наполовину ожидал обнаружить Линду Стил, затаившуюся где-то, но если она и была там, то хорошо справлялась с этим. Что он действительно увидел, так это Сисси Колер, шагающую по тротуару, оставляя за собой больше брызг, чем водный велосипед. Он колебался лишь мгновение, прежде чем решить, что делать. Мошенник, лишенный лицензии, все еще оставался мошенником, а полицейский, находящийся в отпуске, все еще оставался полицейским. Даже машины, едущие не по той стороне улицы, не изменили этих отношений, хотя они и напомнили ему, что ему следует ступать немного осторожнее, чем по тротуарам в Центре Йоркшира. Поэтому он хлопнул рукой по ее плечу с силой, достаточной лишь для того, чтобы оставить синяк на ключице, а не сломать ее. Он был удивлен, что она не оказала никакого сопротивления. Как и Рэмплинг, она явно узнала его, но это не было причиной. Напротив, он бы подумал. Возможно, она знала, что Ваггс и пара тяжеловесов из "Гесперидес" ждут в квартире? Но когда они вошли, не было слышно ни звука, и она казалась пустой. Она повернулась к нему лицом, и он впервые ясно увидел ее. Тюрьма пробрала ее до костей. То, что он мельком увидел ее по телевизору, не передало ему всей степени произошедшей перемены. Это был не просто вопрос трех десятилетий старения, просто ничего не осталось от молодой женщины, чей мир подошел к концу в 1963 году. За исключением, возможно, глаз. Теперь они смотрели на него с той же пустой безучастностью, как окна в заброшенном доме, которую он вспомнил, когда вынырнул на поверхность с безжизненным телом дочери Вестроппа на руках. По ее лицу тогда текла вода, и там текла вода сейчас, капая с ее щек и подбородка на дорогой ковер. "Вытрись", - резко сказал он. "Я терпеть не могу мокрых женщин". "Это дело вкуса", - загадочно ответила она. Но она направилась в ванную. Он услышал, как заперли дверь, затем включился душ. Это его вполне устраивало. Он быстро обошел гостиную и не нашел ничего интересного. Он толкнул дверь. Спальня. В шкафу только мужская одежда. Итак, она и Уоггс не были целующимися кузенами. На самом деле, судя по тому, как она сжимала свою Библию на пресс-конференции, он предположил, что она сублимировала все это, а вместе с этим, скорее всего, и любое понятие вины. Ваггс путешествовал налегке или был очень осторожным человеком.
  
  Он перешел в другую спальню. Она выглядела еще более убогой, в ней почти не было женственности, но Библия на покрывале подсказала ему, что она принадлежала Колеру. Поиск был легким, потому что искать было почти нечего. Он услышал, как открылась дверь ванной, но не двинулся с места. Он не возражал против того, что она нашла его здесь. На самом деле, вероятно, было неплохо установить их отношения с самого начала. Полицейский и преступник. Не вся религия в мире собиралась это изменить.
  
  Позади него послышались шаги. Он не обернулся, ожидая ее возмущенного протеста, приготовившись к своему сокрушительному ответу. Затем ему пришло в голову, что он все еще слышит отдаленный шум дождя. Не громче, все еще работает. Это была не дверь ванной. Мысль заглушена ударом, который был либо очень опытным, либо очень удачливым, поскольку пришелся ему точно в нужную точку на шейном стебле, отключив всю энергию, текущую между его разумом и мышцами.
  
  Он тяжело рухнул поперек кровати, все еще пребывая в сознании, как может быть еще в сознании человек, выпивший пару бутылок скотча.
  
  Его органы чувств изо всех сил пытались поддерживать ограниченное обслуживание. Осязание полностью исчезло; он ничего не мог чувствовать. Обоняние, вкус и зрение были заняты покрывалом, к которому были прижаты его нос и рот, что позволяло его глазам сфокусироваться примерно на дюйме, чего было недостаточно.
  
  Слух был слабым и прерывистым, как у патрульной рации в мертвой зоне. Два голоса. Мужской. Женский. ЕЕ:... что… черт.
  
  .. ты сделал… Его:... найден… здесь… думал... бург… ЕЕ:... в бумагах… в Холле... ждет... Я..
  
  . в клинику… Его:… Всемогущий… почему... сказал тебе… что… ЕЕ:... не позволю... твое имя… без разницы... подумал ... сказал… Его: ... да… СНПЧ ... испортила… вещь.
  
  .. вернулся... расскажи… Уильям... добрый день… ЕЕ:... конечно… день дома...… ЕГО:... конечно ... хватай… быстро… дорога... бург… просыпается… Ее:... все в порядке..
  
  . док… Его:... нормально... сбоку... сарай ... двигайся… отсюда…
  
  Прием ослабевал. Возможно, все, что требовалось, - это небольшая регулировка направления антенны. Он попытался пошевелить головой и сразу же по спирали погрузился во тьму, где единственными сигналами были бессмысленные гудки давно умерших звезд, а за ними - тишина.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  "Не теория, это была фантазия".
  
  Питер Паско перечитал письмо в десятый раз. Оно было не озаглавлено, за исключением даты - 3 сентября 1976 года.
  
  Дорогая мисс Колер,
  
  Твое письмо дошло до меня, воскрешая воспоминания о боли, которую я предпочел бы забыть. Моим первым побуждением было полностью проигнорировать то, что вы написали, настолько сильно это отдавало разумом, доведенным до отчаянного самообмана всеми этими годами в тюрьме. Но на тот случай, если молчание следует каким бы безумным ни было образом интерпретировать как подтверждение, я приложу это единственное усилие к общению.
  
  Ваши самые безумные инсинуации я отказываюсь удостаивать опровержением, но ваше предположение о том, что я должен понести часть ответственности за смерть Эмили, я нахожу настолько отвратительным, что должен с презрением бросить его вам в ответ. Она была на вашем попечении, и именно из-за неудачи этого ухода она умерла. Пока вы не будете готовы полностью принять бремя своей вины, вы вряд ли будете готовы вернуться в мир в целом.
  
  И все же вы говорите мне, что надеетесь вернуться в ближайшем будущем. Если это решение властей, пусть будет так. Я не предлагаю никаких комментариев, кроме как сказать, что я не потерплю дальнейших попыток связаться со мной.
  
  Я недавно снова женился и даже взял новое имя, поэтому попытки преследовать меня будут напрасны. Моему адвокату было поручено вскрывать все письма, адресованные care в его офис, и уничтожать любые от вас.
  
  Пожелать вам удачи в будущем казалось бы просто ироничным. Все, чего я пожелаю, это чтобы вы нашли способ забыть события того ужасного уик-энда или, по крайней мере, нашли в себе силы воздержаться от попыток заставить их вернуться в сознание других. Искренне ваш, Джеймс Вестропп. Кто-то постучал в окно его машины. Он повернул голову, увидел форму и сказал: "О черт". Открыв дверь, он выбрался наружу.
  
  "Извините, сэр, - сказал молодой констебль, - но могу я взглянуть на ваши водительские права?" "Забудьте об этом, - сказал Паско. "Взгляните на это".
  
  Он достал свое служебное удостоверение. Молодой человек с беспокойством изучил его. "Извините, сэр, но это официально? Я имею в виду, должны ли были нас проинформировать?" "Не волнуйся, - сказал Паско. "Ты не взорвал систему слежения.
  
  Я в Харрогите по частным делам, навещаю ... знакомую в тех квартирах. Ее нет дома, так что я ждал. Я так понимаю, кто-то позвонил, чтобы сообщить о странном мужчине, слоняющемся без дела с намерением?" "Это верно. Некая миссис Райт. Паско поднял глаза и увидел фигуру, наблюдавшую из окна, которое, по его прикидкам, находилось в квартире по соседству с квартирой мисс Марш. "Извините, сэр, мне все равно придется это проверить", - сказал констебль. "Конечно, вы это сделаете. Возможно, я подделал его с помощью моего набора для печати в игрушечном городке. Послушай, чтобы тебе не пришлось слоняться без дела, пока они жужжат в мой патч, посмотри, сможешь ли ты отвести мистера Деккера в комнату связи. "Старший инспектор "Дак" Деккер был старым спарринг-партнером. Его сарказм был бесконечно предпочтительнее риска предупредить Хиллера о том, что он снова на запретной территории. Ему повезло. Некоторое время спустя знакомый скрипучий голос произнес: "Старший детектив-инспектор Деккер слушает. Что все это значит, Томкин?" Паско наклонился вперед, чтобы заговорить в микрофон. "Утка? Питер Паско. Констеблю Томкину, который был самым вежливым и эффективным, нужно знать, что я тот, за кого себя выдаю." "Знает ли он сейчас? Может быть, мне нужно знать, что, по твоим словам, ты делаешь, прежде чем я скажу, кто ты ". "Просто в гости, утенок. Частное дело". "О да? Что ж, я полагаю, лучше не гадить на пороге собственного дома, а?" - сказал Деккер, не обращая внимания на тот факт, что он очернял репутацию Паско в открытом эфире. "Ты хитрец, но! Томкин, ты там? Позволь мистеру Пэскоу уйти с жестким предупреждением относительно его будущего поведения. Выход. Паско вздохнул, посмотрел на лицо молодого человека, увидел там сомнение, сказал: "Шутка.
  
  Послушайте, почему бы нам не пойти и не успокоить миссис Райт вместе?" И, возможно, в то же время получить какие-то указания на местонахождение Мэвис Марш. Миссис Райт, пухленькая женщина средних лет, одетая в два сета и жемчуга, была рада, что ее обнадежили, но сама она не очень-то обнадеживала.
  
  "Мисс Марш? О, она дома. Конечно, я уверен. Я слышу ее радио у себя в ванной. Она никогда ничего не оставляет включенным, когда уходит.
  
  Видите ли, боится огня." "Когда вы в последний раз видели ее на самом деле?" - спросил Паско. "Сегодня утром. Ну, вообще-то слышал ее. Я выходил и услышал мужской голос, затем мисс Марш сказала: "Пожалуйста, входите", я оглянулся и увидел мужчину, входящего в ее квартиру. "Как он выглядел?" - спросил Паско. О, очень респектабельный мужчина. Я имею в виду, не сантехник или счетчик, ничего подобного. Довольно высокий, одетый в одно из тех милых коротких пальто, которые обычно носили армейские джентльмены. Я видел его со спины всего секунду, но он выглядел довольно выдающимся.'
  
  Конечно, могло быть просто так, что мисс Марш не хотела принимать в тот день никаких других посетителей, но Паско все больше беспокоился. Он сказал Томкину: "Возможно, тебе следует попробовать ее". "Меня?" "Это твой участок", - напомнил Паско. "Я просто в гостях". Они пошли вместе и позвонили в звонок, затем постучали в дверь. Паско позвал: "Мисс Марш? Мисс Марш?
  
  С вами все в порядке?" Ничего. Он посмотрел на констебля, который сказал: "Может быть, здесь есть запасной ключ?" Они оба посмотрели на миссис Райт, которая молча следовала за ними. "У меня его нет. Вероятно, у управляющих агентов он есть", - с сомнением сказала она. Томкин потянулся к своей личной рации. Паско остановил его руку. "Я думаю, было бы разумно не откладывать", - сказал он. "Вы так считаете? Хорошо, если вы так говорите, сэр". Юноша сделал шаг назад. На этот раз Паско вмешался всем телом. "Дверь выглядит очень прочной", - сказал он. "И на ней будет цепочка безопасности", - добавила миссис Райт. - Если она дома, то всегда в нем. - Паско повернулся к двери. Скрывая свои действия от женщины, он использовал свой швейцарский армейский нож, чтобы удалить небольшую часть косяка, затем вставил узкую полоску заостренного пластика, которую Дэлзиел называл своей картой доступа. Когда он почувствовал, что это зацепило язык, он толкнул. Дверь распахнулась. Она была без цепочки. Он пересек узкий коридор, увешанный фотографиями, и открыл дверь в гостиную. Это был тот же самый ухоженный храм богатства, который он запомнил со своего предыдущего визита, и мисс Марш сидела в том же глубоком кресле. Единственная разница заключалась в том, что на этот раз она была мертва. Откинутая голова, вытаращенные глаза и отвисший рот были достаточными доказательствами, но он подтвердил это на ее запястье. Не было никаких признаков насилия. "Телеграф", который она читала, лежал на полу в нескольких дюймах ниже ее свисающей руки. Рядом с ее креслом стоял элегантный столик для вина, на котором стояла полупустая чашка чая и тарелка со смородиновой булочкой. Радио было настроено на радио 4. "Она мертва?" Он обернулся и увидел миссис Райт в дверях рядом с констеблем Томкин. "Да.
  
  Томкин, может быть, ты проводишь миссис Райт обратно в ее квартиру и спросишь, можно ли тебе воспользоваться ее телефоном. На вашем месте я бы позвал сюда мистера Деккера.' Он подождал, пока они уйдут, затем, используя носовой платок, быстро проверил другие комнаты. Спальня и ванная были такими же опрятными, как и следовало ожидать в первоклассном отеле. Только на кухне виднелись следы пребывания. На верхушке духовки стоял противень с двумя булочками, все еще лежавшими на нем, и, что удивительно, в воздухе все еще витал сладкий аромат выпечки. Нигде он не мог видеть никаких признаков вторжения, борьбы или обыска. Томкин вернулся. "Мистер Деккер в пути", - сказал он. "Сэр..
  
  . ' 'Да?' 'Это мой первый ...' Паско сжалился над ним. Было несправедливо, что старший офицер с неопределенным положением мутит воду.
  
  ‘Это ваше дело", - сказал он. "Я всего лишь свидетель. Вы проверили, что она мертва?" "Нет, сэр. Я имею в виду, вы..." "Вам нужно будет сделать это для вашего отчета.
  
  Запястье и шея. В порядке. Реанимация?" "Как ты думаешь, нам стоит попробовать? Я имею в виду, ей холодно, ничего нет..." "Я согласен. Но вам нужно будет указать, что вы думали об этом, и причину, по которой вы не пытались. Во-первых, потому что было явно слишком поздно, а во-вторых, потому что вы хотели вызвать как можно меньше беспорядков, пока не прибудет офицер полиции с места преступления. Это были ваши причины, верно?" "Да, сэр. Это верно." "Затем вы попросили меня убедиться, что никто не входил, пока вы провожали миссис Райт обратно в ее квартиру и отчитывались. Теперь вы просите меня подождать с вами снаружи. Я не заметил, чтобы ты пользовался своим блокнотом. Сделай это сейчас. Когда мистер Деккер начнет задавать тебе вопросы, ты будешь поражен тем, как много ты мгновенно забудешь!" Они вышли.
  
  Паско остановился в коридоре. Если вы хотите увидеть мою жизнь, оглянитесь вокруг. Но на этих фотографиях была не жизнь женщины, а только ее часть.
  
  Была ли она довольна своим комфортом или плач потерянного ребенка нарушил ее сны? И какого черта она отправилась навестить Сисси Колер? Десять минут спустя прибыл Дак Деккер с командой по осмотру места преступления. Он был неуклюжим угловатым мужчиной, который в подростковом возрасте играл за "Йоркшир секундс", пока шесть уток подряд не восстановили его карьеру и его имя. Он игнорировал Паско, пока тот не заставил свою команду работать, затем кивком головы пригласил его прогуляться в дальний конец коридора. "Это поставит тебя в неловкое положение перед твоей женой, Пит?" - спросил он. "Ради Бога! - возмущенно сказал Паско.
  
  "Вы видели Марша. Ей было за шестьдесят!" "Да, ну, это сделало бы ситуацию чертовски неловкой, не так ли?" - сказал Деккер. "Итак, что это за история?" - коротко пересказал ему Паско, завершив: "Так что в некотором смысле ты прав. Пригнись. Это будет неловко, но не по той причине, о которой ты подумал ". ‘Я вижу это, мой мальчик. Ты по уши в дерьме. Лучшая надежда - это то, что у вас найдется шесть пенсов ". Полчаса спустя эта надежда казалась напрасной. "Извините", - сказал Деккер. "Этот таинственный посетитель, вероятно, был человеком из Pru. Она проводила его, испекла несколько булочек, сделала себе чашку чая, села и понюхала его. Наша шарлатанка нашла номер своего шарлатана и позвонила ему. Кажется, у нее была какая-то проблема с сердцем. Похоже, ты виновен в самом страшном преступлении в книге, сын мой. Неподходящее время.'
  
  "Дерьмо", - сказал Паско. "Боюсь, не могу оградить тебя от этого. Мне нужно заявление. Ты свидетель". "ХОРОШО. Но мне лучше убедиться, что Дэн Тримбл сначала услышит об этом от меня." "Небольшой совет, - сказал Деккер.
  
  "Вы получите больше сочувствия от судьи, если боулер разделит ваши волосы пробором". "Хиллер не подает вышибалам. Он подает тухлые яйца. Попал или промахнулся, ты влип ". Но он последовал совету и, воспользовавшись телефоном миссис Райт, сначала позвонил Хиллеру. Его первоначальный ответ был холодно профессиональным. - Есть что-нибудь, указывающее на нечестную игру?' - Пока нет, сэр. Но у меня есть предчувствие. Я вижу это так: " "Я так же способен строить теории, как и вы, мистер Пэскоу", - сказал Хиллер, его слова были мягкими и холодными, как снежинки. "Вы, наверное, говорили с мистером Тримблом?" - "Нет, сэр. Пока нет. Я позвонил тебе первым.' 'А.' Снег немного растаял от удивления. "Передайте старшему инспектору Деккеру, что я был бы признателен за копию его отчета и выводов премьер-министра при первой же возможности". Вот и все. Ни ракет, ни взрывов. Он позвонил Тримблу с более легким сердцем и несколько мгновений спустя был потрясен всем взрывом гнева маленького корнуолльца. "То, что я действительно хочу вам сказать, мистер Паско, я скажу вам в лицо!" - достиг он кульминации. "Будьте в моем офисе завтра в девять тридцать утра!"
  
  Телефон упал с грохотом, который, вероятно, отключил его. Он медленно побрел обратно в квартиру Марша, теперь пустую, если не считать Деккера.
  
  "Как все прошло?" "Эмиграция есть всегда". "Что ж, не езжай в Америку. Если Энди Дэлзил там, Йоркшир к настоящему времени должен быть внесен в черный список! Давай. Поскольку ты мой друг, я опечатаю это место, как будто было совершено преступление, но, скорее всего, это вызвано естественными причинами." "Подожди, - сказал Паско. Кто-то рылся в секретере и оставил ящик приоткрытым. "Почему вы убрали альбомы?" "Альбомы?" "Да. Когда я был здесь в последний раз, в том ящике лежало по меньшей мере два толстых фотоальбома." "Значит, все должно оставаться по-прежнему, когда тебя нет рядом?
  
  Она могла бы положить их куда-нибудь еще или даже выбросить!' "Нет.
  
  Слишком драгоценный. Не возражаешь, если я осмотрюсь?" Больше их нигде не было.
  
  Деккер нетерпеливо сказал: "Хорошо, если кто-то хотел украсть альбомы, это должно было быть из-за фотографий, верно? Тогда почему бы не сделать снимки и в холле? - Паско осмотрел стены. - Слишком тяжелые, - предположил он. - Вы могли бы положить альбомы в портфель. Кроме того, просмотр альбомов занял бы целую вечность, в то время как вы могли бы очень быстро просмотреть эти фотографии одну за другой, чтобы увидеть, не ... - Его слова оборвались.
  
  Он приблизился на расстояние шести дюймов от стены и медленно двинулся вдоль нее.
  
  "Ты когда-нибудь думал о спецификациях, Пит?" - спросил Деккер. "Я ищу … Вот оно! Смотри, здесь есть крошечное отверстие, где был удален крючок". "Значит, там есть крошечное отверстие. Но там нет места, где была удалена картинка, не так ли?" "Да, есть! Посмотри сюда. Фотографии в этом ряду были переставлены, чтобы скрыть пространство, но промежутки между этими тремя не совсем правильные, и, посмотрите, вы можете увидеть слабый след на лакокрасочном покрытии, здесь была фотография немного длиннее.'
  
  И когда он пришел к такому выводу, он вспомнил, что это было. Мисс Марш и группа ее молодых джентльменов в Беддингтонском колледже. Фотография, которую она выделила для его особого внимания, когда он уходил. Он рассказал об этом Деккеру, который сказал: "Хватаешься за соломинку, не так ли?" "Не за соломинку, - сказал Паско, возвращаясь на кухню. "Но, может быть, булочки. Посмотрите на этот поднос. Как вы думаете, сколько булочек она испекла? Судя по расположению этих двух и отметинам на подносе, я бы сказал, по крайней мере, шесть. Одна на ее тарелке недоеденная. Остается учесть троих". "Значит, у нее был хороший аппетит.""Можетбыть. Или, может быть, она села со своим посетителем, предложила ему чашку чая… Чайник! Давайте посмотрим. Паско взял кофейник, снял крышку, порылся внутри. "Три пакетика чая", - торжествующе сказал он. "Она заварила полный чайник. И он почти пуст. Она угостила своего гостя чаем и булочками!" "Ну и что?" Так что же это за мужчина, который, когда у его хозяйки случается сердечный приступ, реагирует тем, что моет свою чашку и тарелку и уходит с портфелем, полным фотографий? Чего он, конечно, не может сделать, так это надеть цепочку позади себя, как наверняка сделала бы мисс Марш. Деккер покачал головой. Пит, я могу придумать дюжину простых объяснений.'
  
  "Я тоже", - признался Паско. "Все, о чем я прошу, это покопаться поглубже в этом деле. Убедитесь, что должность премьер-министра - это действительно поисковая, подозрительная работа, а не просто быстрая естественность. Для начала попроси их точно проверить, сколько булочек она съела. Скажи им, чтобы сосчитали смородину. - Он раскрошил одну из оставшихся булочек в пальцах. - Смотри. Шесть ... семь… восемь … Держу пари, она придерживалась стабильного среднего показателя! Ты сделаешь это?'
  
  "Почему бы и нет?" - сказал Деккер. "У меня сейчас есть всего пара тысяч дел поважнее. Ты сейчас пойдешь домой, чтобы поужинать горячим? Счастливчик!"
  
  Паско смог улыбнуться, но его исследовательская эйфория быстро прошла, когда он поехал на восток. Он попытался оживить ее, зайдя в милый маленький загородный паб, который он знал, чтобы выпить пинту пива и съесть стейк, но в последний раз, когда он был здесь с Элли, он оставил и еду, и выпивку недопитыми.
  
  Было еще довольно рано, когда он вернулся домой. Почты не было, на его автоответчике ничего не было. Он не дал себе времени на раздумья, боясь того, куда могут завести его мысли, но запил две таблетки снотворного стаканом виски и сразу лег спать.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  "... ты знаешь, тебя действительно так много, слишком много!"
  
  Дэлзиел проснулся. У него болела не шея, куда его ударили, а более пугающая боль в груди. Это было все? Последнее прощание толстяка? Он начал осторожно двигаться, подумал: "К черту все это ради забавы; если мне нужно идти, давай покончим с этим!" и резко выпрямился. Боль исчезла. Он посмотрел на кровать и увидел причину. Религия, которая всегда была занозой в заднице, была также занозой в груди. Он лежал поверх Библии. Теперь у него начала болеть голова. Он посмотрел на часы. Он был без сознания около пятнадцати минут.
  
  Повсюду были признаки поспешного отъезда. Он вошел в гостиную и с радостью обнаружил, что они переехали слишком быстро, чтобы взять выпивку. Трехдюймовый глоток бурбона заставил его довольно резко сесть, но еще полтора дюйма вернули его к жизни и поставили на ноги. Он нашел блокнот у телефона и начал записывать все, что мог вспомнить из полуслышанного разговора. Затем он тщательно обыскал квартиру на случай, если из-за спешки они упустили что-то важное. Этого не произошло, возможно, потому, что они принесли с собой так мало. Единственной личной реликвией была Библия Колера. Он взял ее, открыл и прочитал надпись на форзаце. Посвящается Сесили. "Господь сохранит тебя от всякого зла: он сохранит твою душу. От твоей любящей матери. Рождество 1951 года. До сих пор Господь не проделал такой уж великой работы, подумал Дэлзиел, перелистывая страницы, чтобы убедиться, что там ничего не перемежается.
  
  Там не было. Он бросил ее обратно на кровать и направился к двери. И остановился. Он вернулся к кровати, снова взял Библию и открыл ее на первой главе Книги Бытия. Он был прав. На странице были пометки. Сначала это было подчеркивание целых слов Бог ... пустота ... тьма ... лик ... воды… Как будто в отчаянии женщина начала искать божественного утешения и вместо этого нашла (это не могло быть трудно) какой-то безумный шифр, с помощью которого Бог послал свое особое осуждение. Но постепенно это подчеркивание перестало заменяться с главы 12 маленькими точками под отдельными буквами. И ныне, Господь сказал Авраму: выйди из страны, и от родства твоего, и из дома отца твоего, в землю, которую Я оставлю тебе: и??плохо ли? из тебя большая нация, и я благословлю тебя, и прославлю твое имя;??? ты будешь благословением: И я благословлю тебя? которые благословляют тебя и проклинают того, кто проклинает тебя:??? там будут благословлены все семьи на земле. Я хотел бы быть мертвым с микрофоном и Эм. Она перешла от попыток донести божественное послание к вложению своего собственного. Он пролистал страницы. Точек становилось все больше. В Книге Царств 1 они появлялись как под, так и над буквами, и он понял, что это означало, что она больше не была связана строгой последовательностью, но могла двигаться вперед и назад по одной и той же линии, что было намного экономичнее. У Экклезиаста была система аннотаций, почти музыкальная, и он предположил, что эта форма письма стала для нее такой же естественной, как набор текста для опытного секретаря. Потребовалась бы некоторая расшифровка, но он догадался, что здесь были те мемуары, этот дневник ее жизни и мысли, за которые бульварные мусорщики отдали бы яйца своих лучших друзей, чтобы заполучить их в свои руки. Уоггс, вероятно, надрал бы свои собственные, если бы знал, что из-за его панической поспешности Колер оставил после себя. А сама Колер? Что она почувствует, когда до нее дойдет, что произошло? Впервые за двадцать семь лет Дэлзиел почувствовал почти жалость к этой женщине. Он услышал, как открылась дверь квартиры. На этот раз он не собирался быть застигнутым врасплох. Он бесшумно скрылся за дверью спальни. Шаги осторожно приблизились. Пауза. Затем кто-то вошел в комнату. В ту же секунду, как фигура попала в поле его зрения, он пошевелился, бросившись в подкат, который когда-то превратил быстроногих полузащитников в ящики для переноски. К счастью, время замедлило его рывок, и место предлагало мягкую постель для приземления, а не твердый участок земли. Несмотря на это, в обмякшем теле, вдавленном в матрас под его тяжестью, не осталось сил для сопротивления. Тем не менее, он угрожающе поднял руку и в то же время осознал, что не только угроза, но и сам подкат были излишними.
  
  Под ним Линда Стил открыла глаза и ахнула: "Хорошо, Дэлзиел. Что, черт возьми, ты собираешься делать? Изнасилуй меня или прочти мне проповедь?" И он понял, что его поднятая рука сжимает Библию Колера. "Как, черт возьми, ты сюда попал?" - требовательно спросил он, засовывая книгу в карман пиджака. "Власть прессы. Я повсюду искал тебя, наконец вернулся сюда, и парень внизу сказал, что кто-то, судя по голосу, сказал, что ты ушла наверх с Колером, затем вернулся Ваггс, и вскоре после этого они вдвоем ушли, как будто вызвали дьявола. Говоря о ком, теперь я понимаю, что ты просто рад меня видеть, но не мог бы ты немного порадоваться вертикально?" "А? О. Прости." Он оттолкнулся от кровати. Она была не совсем неправа, понял он. В их контакте присутствовал определенный элемент удовольствия, которого он никогда не испытывал на поле для регби. Вертикальное положение добавляло боли к удовольствию. Он приложил руку к затылку и поморщился. "Ты в порядке?" - спросила Линда Стил с острым взглядом. "Я буду. Кто-то ударил меня. Я думаю, Уоггс. 'Джи-сус. Насколько все плохо? - спросила она с трогательной заботой. - Тебе нужен врач? - Нет, девочка. Я слышала, что эти ублюдки здесь требуют. Именно ты можешь обеспечить меня всем, в чем я нуждаюсь". "Что ты имеешь в виду?" - спросила она с беспокойством. Он улыбнулся и сказал: "Просто посмотри на время. Прошло несколько часов с тех пор, как ты угостила меня завтраком, и мой желудок думает, что мне перерезали горло!" Дэлзиел еще не решил, как много рассказать Линде Стил, но его инстинкт подсказывал очень мало. В конце концов, она была не только женщиной, но и журналисткой, ни один из чьих рейтингов необходимости знать не занимал много места в представлении Дэлзиела о вещах. Женщина начала с того, как сварить яйцо, затем вступила в дискуссию. Журналист остановился на том, как правильно вдыхать. С другой стороны, она не только давала ему единственную зацепку, но и оплачивала его расходы, что вызывало у него не только благодарность, но и любопытство.
  
  Не существует такого понятия, как свободный журналист.
  
  Кроме того, она была странно привлекательна, даже если говорить о зубах. Он почувствовал теплое сияние при воспоминании об их ногах, переплетенных под столом для завтрака.
  
  Она отвела его, как она утверждала, в лучший гастроном в городе. Они сидели бок о бок, что ограничивало возможности для сцепления надколенников, но было отличным стимулом для сглаживания ягодиц.
  
  Интересно, что она, казалось, была счастлива принять его отрывочный рассказ о том, как он заметил Колер, выходящую из многоквартирного дома, следовал за ней по городу в течение часа или около того, затем пристал к ней, когда она собиралась вернуться.
  
  "Так ты понятия не имеешь, куда они сбежали? Или почему?" - спросила она.
  
  "Хотел бы я есть", - сказал он. "Не утруждай себя меню, милая, я возьму что-нибудь из этого".
  
  Он указал на переполненную тарелку соседа. Но когда подошла официантка, он услышал, как Стил заказал ему сэндвич, и хмурился из-за ее подлости, пока перед ним не поставили тарелку с высокой горкой.
  
  "Это сэндвич?" - изумленно спросил он.
  
  - Что-то не так? - спросила Линда Стил.
  
  "Нет, девочка. Похоже, это лучшее, что случилось со мной с тех пор, как я попал сюда!"
  
  "В это трудно поверить, Энди", - сказала она. "Я бы подумала, что такому хорошо устроенному парню, как ты, повезло бы без проблем".
  
  Говоря это, она страстно смотрела на него и провела своим цепким языком по контуру Гран-при своих губ.
  
  Дэлзиел задумчиво разглядывал ее поверх ломтика говяжьей солонины размером с большой сноп. Ладно, он должен был признать, что она ему понравилась. Но это не давало ей права придуриваться к нему только потому, что она чувствовала себя в безопасности в компании.
  
  Пора, так сказать, выложить это на стол. Он поднес вилкой к губам еще один кусок говядины и обхватил свободной рукой верхнюю часть ее бедра. "Ты что-то потерял, Энди?" - спросила она. "Я просто хотел узнать, что у нас на потом?" "Тебе нравится что-нибудь особенное?" "Мы могли бы вернуться в мой гостиничный номер и попробовать обслуживание в номер", - сказал он. Он подумал, что это было довольно гладко. В Барнсли он, вероятно, получил бы награду за гладкость. Но эта бесхитростная женщина откинула голову назад и разразилась хохотом. "Так это называется в Англии в эти дни, не так ли?" Ну, почему бы и нет? Должны быть способы провести дождливый день и похуже ". Каковы бы ни были ее мотивы, она отдавала без стеснения и все остальное. Он был счастлив обнаружить, что полностью избавлен от смены часовых поясов или как там это у них называется. На самом деле единственная проблема заключалась в том, что, как известно любому подрывнику, если поместить кусок стареющего гелигнита слишком близко к источнику тепла, он может самопроизвольно взорваться. "Давай, Дэлзиел!" - запротестовала она. "У тебя назначено другое свидание или что-то в этом роде?" "Думал, здесь все так и делается, - сказал он с нехарактерным усилием напустить на себя беззаботность, - Что-то вроде American Express."Придерживайся того, что ты знаешь", - посоветовала она. "Тем временем, я думаю, нам лучше взять тайм-аут.
  
  У тебя есть что-нибудь выпить?" Они лежали рядом, пили виски и разговаривали. Она была почти так же хороша, как Дейв Тэтчер, в тонком искусстве непринужденного допроса, и он не видел причин не рассказывать ей о своих поисках столько же, сколько рассказал служащему аэропорта. Но все же она исследовала его разум, как ее оценивающие пальцы исследовали его тело. Возможно, так работали все американские журналисты. В таком случае ему повезло, что он не поймал тех парней, которые покупали Никсона! Наконец, он устал от того, что его допрашивали, но он узнал на собственном горьком опыте, как не быть грубым с девушкой, которая получила ее рука там, где была рука Линды, поэтому он спросил: "А как насчет тебя, милая? Ты коренная жительница Нью-Йорка?" "Я так говорю?" - спросила она почти возмущенно. "Нет, для меня вы все звучите одинаково", - сказал он. "Есть различия, не так ли?" "Вы шутите? Нет, вы не шутите! Что ж, позвольте мне сказать вам, я из Огайо. Я приехал в "Большое яблоко" около пяти лет назад, чтобы разбогатеть. Я все еще работаю над этим". "Может быть, сегодня к вам повернулась удача", - самодовольно сказал Дэлзиел. "Кстати, я часто задавался вопросом, что это за штука с Big Apple? Из того, что я видел до сих пор, больше похоже на Большой муравейник."Осторожнее с теми, кому ты это говоришь, они очень чувствительны, эти жители Нью-Йорка", - предупредила Линда. "Я слышала всевозможные объяснения. Больше всего мне нравится то, что для вас, европейцев, Америка была похожа на те легендарные острова далеко на западе, вы знаете, где всегда светило солнце и на деревьях росли золотые яблоки. Нью-Йорк, будучи первым местом высадки на берег для большинства людей, получил название "Большое яблоко". "О да, я кое-что об этом помню в школе. Разве раньше не было нимф, которые бегали голышом, охраняя яблоки?'
  
  'Вот почему ты помнишь, не так ли?' она засмеялась. 'Да, я думаю, ты прав. И забавно, теперь я начинаю думать об этом, ты знаешь, как назывались те нимфы-хранительницы. Геспериды. Это верно. Как сторонники Джея Ваггса. "Тогда все в порядке. Я забеспокоился, когда подумал, что они могут оказаться шайкой гангстеров, но обнаженные нимфы прямо по моей улице ". "Ты так говоришь? Что ж, давай посмотрим. Но на этот раз ничего из этого American Express, Энди. Давай попробуем проявить немного английской сдержанности, а?'
  
  Он глубоко вздохнул, подумал об Англии, духе Дюнкерка, еще раз о бреши, правь Британией… "Энди, они должны использовать тебя для погашения национального долга", - сказала Линда Стил. "Ничего, если я приму душ". "Угощайся", - сказал он. Он лежал на кровати и слушал, как льется вода. Затем он тихо поднялся и порылся в ее сумочке.
  
  Там не было ничего интересного, кроме журналистской карточки и большего количества запасных презервативов, чем положено иметь при себе милой девушке. Презервативы напомнили ему об Артуре "Нодди" Стэмпере. Уильяма Стэмпера, криминального писателя и телеведущего. О его голосе в программе "Золотой век убийств" ... моя мать была ... звонарем Виргинии, не меньше… О секретаре в приемной клиники… У мистера Беллмейна пятнадцатиминутный цикл посещений. Колер отправился в клинику, где Скотт Рэмплинг посещал пациента по имени Беллмейн. В этом не было особого смысла. Обычно он был терпеливым человеком. Все имело смысл, если дать этому время. Даже, возможно, к жизни. Но время в этом безумном месте было гораздо более дефицитным товаром, чем тогда, в Центре Йоркшира. Там он часто высмеивал склонность мальчика Паско носиться вокруг дела, отбрасывая гипотезы, как дерьмо от дизентерийной утки, но он не возражал бы против этого мутного потока здесь и сейчас. Возможно, он позвонит ему позже. Линда Стил вышла из душа, мрачно светясь, как уголь на барбекю. Возможно, подумал Дэлзиел, я позвоню Паско намного позже. "Я оставила душ включенным ради тебя", - сказала она. "Если бы ты зашел потереть мне спину, подумай, сколько воды мы бы сэкономили."Нет, девочка. Скорее всего, мы бы все еще были там", - сказал он, протягивая руку. Она выскользнула из его рук, как половинка валлийской мухи, встала у него за спиной и толкнула его в душ. "Мне нужно бежать", - сказала она. "Ты испортил мой график". "Для этого я здесь", - сказал он. Но он не слишком сопротивлялся. Было бы унизительно обнаружить, что его глаза были жаднее, чем его живот, и, кроме того, когда ты не был уверен, чего хотят люди, лучше всего было позволить им поступать по-своему. Он зашел в душ, начал напевать одну из регбийных песен своей грязной юности, а через некоторое время убавил громкость и вернулся к двери, которая была слегка приоткрыта. Через щель он увидел Линду Стил, склонившуюся над его чемоданом. Она все еще была обнажена, и вид убедил его, что ему не нужно было беспокоиться о своем аппетите. Теперь она закрыла чемодан и подобрала его куртку из разбросанной по полу одежды. Господи, Библия и записи полузабытого разговора Ваггса и Колера все еще были у него в кармане! Он отвернул голову и позвал: "Привет, милая. Налей нам выпить, ладно? Ненавижу быть мокрым снаружи и сухим внутри.'
  
  - Хорошо, - позвала она. Она все еще давала себе время быстро пошарить в его бумажнике, но довольно быстро все бросила, когда он выключил душ, и на ней были брюки и стакан в руке, когда он вышел, завернутый в полотенце. "Обслуживание здесь паршивое", - сказал он. "Посмотри на руководство", - сказала она. Это зависит от того, кто они, подумал он, потягивая вино и наблюдая, как она заканчивает одеваться. Он спросил: "Что мы будем делать дальше?" ‘Я за длительные обязательства", - сказала она. "Или ты говоришь о Колере?" Ты полицейский. "Не здесь", - сказал он. "Как я уже говорил раньше, я просто пришел импульсивно. Я не знаю, что бы я с ней сделал, даже если бы Ваггс не ударил меня.' Он сделал большой глоток своего бурбона и наблюдал за ней через дно своего стакана. Она должна была выглядеть разочарованной открытием, что он был просто еще одним тупым полицейским, у которого не было никаких идей, кроме своей дубинки. Она просто выглядела задумчивой. Она также смотрела на свои часы. "Черт. Энди, мне нужно бежать. Слушай, почему бы нам обоим еще немного не покопаться? Я посмотрю, смогу ли я навести какой-нибудь след на Колера через свои контакты. Возможно, она все еще в городе. Мы встретимся завтра и все перепроверим, хорошо?" "Хорошо.
  
  Где? Когда?" "Рядом с гастрономом, где мы ели, есть бар. Пробило полдень. Платит тот, кто пришел последним. Увидимся."После того, как она ушла, он открыл дверцу шкафа и изучил себя в зеркале в полный рост внутри.
  
  "Что делает тебя таким чертовски неотразимым?" - спросил он. Зеркало не ответило. Или, возможно, ответило. Одеваясь, он изучал свои записи о наполовину услышанном разговоре. Заполнить пробелы было достаточно легко для начала, но на полпути стало проблематично. КОЛЕР: Джей, что, черт возьми, ты наделал? ВАГГС: Я застал его копающимся здесь. Я думал, что он грабитель. Келер: Это тот коп, о котором писали в газетах. Он был в Холле в те выходные. Он ждал меня, когда я вернулся. Я отправился в клинику. УОГГС: Христос Всемогущий! Почему ты это сделал? Я просил тебя не делать этого. Что случилось? КОЛЕР: Они не впустили меня. Я назвал твое имя. Это не имело значения. Я думал, ты сказал – УОГГС: Да, да. Послушай, Сисс, ты могла все испортить. Я вернулся, чтобы сказать тебе, что сегодня днем встречаюсь с Уильямом в городе. КОЛЕР: Ты уверена, что он сегодня будет дома? W AGGS: Конечно, я уверен. Быстро хватай что-нибудь. Я хочу быть подальше, когда этот грабитель проснется. КОЛЕР: С ним все будет в порядке? Не следует ли нам вызвать врача? W AGGS: С ним все будет в порядке. Он сложен как стена каменного сарая. Так что шевелись. Давай убираться отсюда! Ему не очень понравилась середина. Кто, черт возьми, такой Уильям? Единственным Уильямом, с которым он пока столкнулся в этом деле, был Стэмпер, и что бы он здесь делал? Если только он не приехал навестить свою мать ... или этого таинственного мужчину Беллмейна, который был неизлечимо болен в клинике Аллердейл. Беллмейн из Виргинии. Где, черт возьми, вообще находится Вирджиния? Насколько он знал, Нью-Йорк находился в Вирджинии. Ему следовало уделять больше внимания географии, а не позволять себе отвлекаться на маленькую Летти Лавгроув, чьи тринадцатилетние сиськи торчали из-под свитера, как пара мячей для регби. Он заметил туристическое бюро в фойе отеля. Они должны знать. Он упал. Молодая женщина с блокадой придаточных пазух отважно улыбнулась, несмотря на боль, и отрывисто спросила: "Чем я могу вам помочь, сэр?" - Возможно.
  
  Где находится Вирджиния?" "Вы имеете в виду в целом? Вот, позвольте мне показать вам." Она достала карту. "Это Нью-Йорк. А вот здесь Вирджиния". Его сердце упало. Этого было много, и по британским стандартам это выглядело очень далеко. "Густонаселенный, не так ли?" - спросил он, думая, что, может быть, это в основном пустыня или что-то в этом роде, и первое деревенское почтовое отделение, в которое вы зайдете, сразу укажет вам на резиденцию Беллмейн. "Сколько угодно места, сэр, но и больших городов тоже предостаточно. Вы думаете о бизнесе или отпуске?" "Если этого так много , то это академическое занятие", - сказал он. "Академический? В таком случае вас, вероятно, интересует историческая Вирджиния. Здесь так много интересного. Маунт-Вернон. Фредериксбург. Джеймстаун. Уильямсбург. Аппоматтокс– " "Подождите, - сказал Дэлзиел. "Тот предпоследний, Уильямсбург, не так ли?
  
  Там, внизу, есть место под названием Уильямсбург?' "Да, сэр. Очень знаменитое, это место, где –" "Да, да, - нетерпеливо сказал он. "У меня была подруга по имени Беллмейн. Мэрилу Беллмейн. Я думаю, она приехала из Уильямсбурга. Дом назывался Голден Гроув. Как я мог приступить к поискам, если она все еще была там, внизу?" Женщина сказала: "Одну минуту", повернулась к телефону позади нее, набрала номер и начала приглушенный разговор. Дэлзиел достал из кармана свои записи и изучил их. Женщина что-то записала в блокноте, сказала: "Большое спасибо", повернулась к нему и подтолкнула блокнот к нему. "Это ваш друг, сэр?" Это очень хороший адрес, если вы думаете нанести визит. Прямо в историческом районе. Мы будем рады организовать все ваши поездки..
  
  . Дэлзиел не слушал. Он слышал другие слова. Сисс, ты могла все испортить. Я вернулся, чтобы сказать тебе, что сегодня днем его переводят в Уильямсбург. Вы уверены? Он сегодня едет домой?
  
  Конечно, я уверен. Быстро хватай что-нибудь. Я хочу быть на полпути к Уильямсбергу, когда этот парень проснется. "Сэр, сэр", - сказала женщина, и нотка нетерпения наконец прокралась в ее голос. "Вам нужна наша помощь или нет?" "Конечно, я бы хотел, миссис", - сказал Дэлзиел обиженным тоном. "Для чего еще, по-вашему, я здесь?"
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  "Все здесь так беспрецедентно, так изменилось, так внезапно и несправедливо, что я совершенно растерян". Паско проснулся. На кровать падал солнечный свет, и на мгновение, когда он раскрылся от его прикосновения, как малая чистотела, он почувствовал себя так, как чувствовал в детстве, когда сон уносил все вчерашние невзгоды, и перспектива каждого нового утра была яркой и безмятежной. Затем он увидел, что часы и цветок превратились в плоть. Было без пяти девять, а он должен был быть в офисе Тримбла в половине десятого. Он прошел под холодным душем и, дрожа, натянул одежду ровно через две минуты. Он заметил , что на его автоответчике было несколько сообщений, записанных, пока он лежал без чувств под действием таблеток и выпивки. Он слушал их, пока пил кофе и ел черствую корочку хлеба, обмакнутую в банку из-под мармелада. Первое было от Элли, датированное без четверти десять предыдущим вечером. "Привет, где ты? Ходишь по грязным улицам, защищая всех нас? Или на тусовке с другими лучшими стрелками?" Извините. Я знаю, ты бы позвонил, если бы мог. В любом случае, с Розой все в порядке, и со мной все в порядке, и с мамой… что ж, я думаю, это хуже, чем я представлял, только после того, через что она прошла с папой, она не хочет знать, поэтому скрывает это от себя, скрывая это от меня. Я заметил, что она ложится спать все позже и позже, и когда я подначил ее поговорить об этом, выяснилось, что часто, когда она просыпается утром, она не знает, где она и даже кто она, и это заставляет ее бояться ложиться спать. Я снова попытался поговорить с тем подростковым врачом, но все, что я получил, это пожатие ее тощих плеч, так что в конце концов я пошел в больницу и попросил о встрече с консультантом по гериатрии.
  
  Господи, можно было подумать, что я ирландец, пытающийся доставить посылку министру внутренних дел, они стали так защищаться! В конце концов я потерял всякое терпение… ОК, я имею в виду, что я начал кричать на них! Ну, там была эта чертова штатная медсестра… ради Бога, я стоял в рядах пикетчиков, чтобы им больше платили! Извините. Вы, вероятно, поняли, что дипломатия провалилась. Итак, вот что я решил сделать.
  
  Я записываю маму на полномасштабное обследование в Линкольнширскую независимую больницу. Да, это верно, я ухожу в частную жизнь, и вы знаете, что я чувствую по этому поводу, но я должен быть уверен, что делается все, что можно сделать. Ее было удивительно легко убедить, как только она услышала волшебное слово "Частная". Впервые я обрадовался ее воспитанию в духе среднего класса! В каком-то смысле я рад, что тебя нет, Питер. Это означает, что у тебя будет время попрактиковаться в абсолютно нейтральном тоне голоса, потому что я клянусь, что если я получу от тебя хотя бы намек на хо-хо-хо-я-тебе-так-говорил… В любом случае, я знаю, что все, что я, вероятно, делаю, это откладываю признание того, что она необратимо встала на тот же путь, что и папа, но я должен попытаться. Все мои принципы на мгновение, а? Питер, позвони мне. И не обращай внимания на то, что я сказал о хо-хо-хо. Я бы не отказался от того, чтобы посмеяться с тобой, даже если это за мой счет. "Пока". Дерьмо, дерьмо, дерьмо! Он посмотрел на свои часы. Ему уже нужно было, чтобы Святой Христофор был на его стороне. На второе послание не было времени, даже если бы это был голос Божий… О Боже, это был! Он остановился в дверях и прислушался. "Где ты, грязный бездельник? Слушай, завтра я уезжаю в местечко под названием Уильямсбург в Вирджинии. Я остановлюсь в отеле "Плантейшн", номера не знаю, но вы легко сможете его найти. Позвоните нам и сообщите, что происходит. Если увидишь Дэна Тримбла, передай ему от меня крепкий влажный поцелуй. А если увидишь Адольфа, попробуй быстро погладить его по заднице.
  
  Ваше здоровье!" Он выключил и выбежал из дома бегом. Святой Кристофер и зеленый бог светофоров сговорились доставить его в офис Тримбла с опозданием всего на восемь минут, но в любом случае шеф сидел за своим столом с видом побежденного человека, для которого время и пространство стали значить очень мало. Перед ним на столе лежала бульварная газета. "Извините, сэр, но движение было сильно затруднено", - неблагодарно солгал Паско. "Что? О да. Нам нужно... - Он глубоко вздохнул, затем сказал: - Какое, черт возьми, мне дело до пробок? Моя дочь была в поездке в Штаты, мистер Паско.
  
  Она вернулась домой прошлой ночью. Она принесла мне литр очень старого коньяка, который не стал намного старше, как она также принесла мне это. - Он развернул таблоид и подтолкнул его через стол. Паско увидел заголовок "КРОКОДИЛ ДЭЛЗИЕЛ". Без приглашения он сел читать остальное.
  
  Это не заняло много времени. Это была та газета, которая предполагала в своих читателях концентрацию внимания бойкого четырехлетнего ребенка. "Это действительно так плохо, сэр?" - спросил он бодрым тоном корабельного врача, спрашивающего лорда Нельсона, чего хочет человек с одной рукой и двумя глазами.
  
  "Во всяком случае, это довольно хорошо отражается на Среднем Йоркшире". Тримбл сказал: "Если вы разберетесь, то увидите, что все это произошло за первые двенадцать часов его пребывания на американской земле". Что он будет делать через неделю?" "Покончить с организованной преступностью, судя по всему", - сказал Паско. Возможно, они захотят оставить его.' Тримбл задумчиво улыбнулся, затем придал своему лицу официальное холодное выражение и сказал: "Возможно, вам интересно, почему я не отдаю приказ о вашем немедленном сокращении в званиях. Первая причина в том, что заботливый жест моей дочери напомнил мне, что ты все еще меньшее из двух зол. Во-вторых, мистер Хиллер, похоже, считает, что он, возможно, не дал понять так ясно, как следовало бы, что ему не требовалась ваша помощь. Я нахожу это озадачивающим, услышав, как он в моем присутствии обращается к вам по этому вопросу в таких ясных выражениях, что его мог бы понять отсталый спортивный комментатор. Но это дает мне оправдание, если не причину, для того, чтобы снова позволить тебе сорваться с крючка." "Мне жаль, - сказал Паско. "Нет, это не так. Пока нет. Но ты будешь возвращен, если еще раз ослушаешься инструкций. Моих инструкций, ясность которых не вызывает сомнений. Вы не будете вступать в контакт лично, по телефону, через доверенное лицо или любым другим способом с кем-либо, связанным с расследованием мистера Хиллера. Если какой-либо такой человек свяжется с вами, вы немедленно направите его к мистеру Хиллеру. Я ясно выражаюсь?" "Да", - сказал Паско. "И нет". "Прошу прощения?" "Да, вы ясно выразились, сэр", - сказал Паско. "Но нет, я не могу взять на себя обязательство следовать этим инструкциям". Тримбл провел рукой по лицу. "Я действительно слышал, как вы это сказали?" - удивленно спросил он. "Я имею в виду, что мне нужны заверения. Когда все это началось, я признаю, что перешел все границы.
  
  Из-за лояльности – можно сказать, неуместной лояльности - к мистеру Дэлзилу я нарушил правила. Возможно, я был неправ, я определенно был неправ в профессиональном плане, потому что у меня не было никаких веских профессиональных причин. Но теперь все по-другому. Грубо говоря, я думаю, есть шанс, что смерть Мэвис Марш была подстроена из-за ее связи с делом Миклдора Холла. Прежде чем я смогу согласиться следовать инструкциям держаться подальше от этого дела, я должен быть уверен, что оно будет должным образом расследовано. Если вы можете дать мне такую гарантию, сэр, и такую же гарантию относительно всех аспектов этого бизнес, и что все относящиеся к делу результаты будут опубликованы, тогда прекрасно, я вернусь к обновлению материалов уголовного розыска, и тоже очень рад этому ". "О боже, - сказал Тримбл, опустив взгляд на американский таблоид. "Возможно, я все-таки перепутал вас с Энди Дэлзилом в неправильном порядке. Позвольте мне, без ущерба для моего права вышвырнуть вас отсюда и отстранить от работы без сохранения заработной платы, сделать пару замечаний. Во-первых, наши коллеги в Западном Йоркшире рассматривают смерть Марша как подозрительную, в основном, как я понимаю, по вашему наущению. Во-вторых, я, как мужчина, а также полицейский, возмущен вашим намеком на то, что я позволил бы себе или кому-либо под моим командованием уклониться от строжайшего соблюдения надлежащих юридических процедур ". Паско почувствовал упрек, но не раскаялся. Нет смысла менять свое решение после того, как вы нырнули с высокой доски. "Извините, сэр. Я не имел в виду, что вы это сделаете. Но мне действительно интересно, насколько мистер Хиллер находится в вашем подчинении?" На мгновение ему показалось, что он зашел слишком далеко, но после долгого молчания Тримбл мягко сказал: "Об этом вы должны судить сами. На самом деле, во всем этом деле судить самому, возможно, не так уж плохо". Раздался стук в дверь. "Сейчас это будет он. Войдите! - вошел Хиллер. Казалось, он еще больше вжался в свой костюм. "Адольф после недели в бункере", - недобро подумал Паско, затем немного виновато вспомнил, что, по крайней мере, в этом деле Хиллер еще не дал ему повода для недоброжелательности. Тримбл сказал: "Я только что разговаривал с мистером Пэскоу о его причастности к делу Марша. Известно ли нам что-нибудь еще?" Хиллер тяжело опустился на стул и сказал: "Старший инспектор Деккер звонил мне десять минут назад. Он получил отчет патологоанатома. ' - И каков вердикт? - подсказал Тримбл. ‘ Неопределенный. Она страдала от аритмии, своего рода фибрилляции, когда сердце бьется слишком быстро, и она принимала препарат, полученный из наперстянки. Передозировка этого препарата или даже его накопление в результате приема предписанных доз, очевидно, может привести к блокаде сердца.
  
  Это означает, что частота сердечных сокращений падает слишком низко, чтобы обеспечить необходимое количество крови к мозгу, вызывая головокружение и обморок. Иногда сердце вообще останавливается на несколько секунд. Иногда, без посторонней помощи, это не начнется снова. И, конечно, во время такой атаки было бы нетрудно убедиться, что она не начнется снова.' "Вы хотите сказать, что это то, что произошло?" - потребовал ответа Тримбл. "Я говорю, что, очевидно, это могло произойти", - раздраженно сказал Хиллер. "В любом случае, доказательств нет. Если только мы не примем в качестве доказательства тот факт, что патологоанатом обнаружил у нее в желудке только пять ягод смородины?" "Прошу прощения?" - переспросил Тримбл. "Я полагаю, мистер Паско может объяснить". Паско объяснил. Он продолжал объяснять. Он еще не был уверен, как они отреагируют, но, по крайней мере, он будет знать, что они знают все, что нужно знать. Он изложил факты без комментариев, пока Тримбл, с неохотой ипохондрика, просящего своего врача рассказать ему о самом худшем, не спросил: "И как вы интерпретируете эти факты?" "Когда Марш пришла на прием к Колер в июне тысяча девятьсот семьдесят шестого года, она сказала ей что-то, что заставило ее захотеть выйти на свободу. После этого она подала прошение об условно-досрочном освобождении и начала принимать дружеские предложения Дафни Буш, потому что ей нужен был личный канал связи с внешним миром. Буш стал ее почтовым ящиком. Я не знаю, писала ли она кому-нибудь еще, но она определенно написала Джеймсу Вестроппу. И в этом письме она обвинила его в том, что он настоящий убийца своей жены. Когда Буш принесла ответ Вестропп в ее камеру, две женщины поссорились – возможно, это было из–за письма, возможно, была какая-то другая причина - они подрались, и Дафни Буш была убита". "Подождите ", - сказал Хиллер. "Я прочитал все доказательства. Там ничего не говорилось о том, что в камере было найдено письмо". "Я думаю, миссис Фридман убрала его вместе со всем остальным, что могло бы свидетельствовать о том, что между Бушем и Колером что-то происходило. Отчасти для защиты репутации коллеги, отчасти потому, что в ее глазах не существует такого понятия, как смягчающее обстоятельство, когда мошенник убивает придурка." "Она призналась в этом?" "Она ни в чем не призналась. Она очень осторожная леди. Как много она на самом деле знает, я бы не хотел говорить.
  
  Держу пари, не так уж много. Я думаю, она по-настоящему разозлилась, когда ее приятель начал заискивать перед Колером, и они поссорились. Это был не просто общий принцип, который заставил ее держать рот на замке, когда Колер был на суде, это была особая ненависть. Она была рада внести свою лепту в то, чтобы Колер получил еще один пожизненный срок.' Но зачем мисс Марш вообще идти к Колеру? - спросил Тримбл.
  
  "Они были друзьями? Или это был просто какой-то чисто альтруистический мотив?" ‘Я сомневаюсь в этом, - сказал Паско. "Она произвела на меня впечатление леди с острым взглядом на главный шанс". "Что заставляет вас так говорить?" - сказал Хиллер. "Вы только посмотрите на нее! Вольготно жила в этой шикарной квартире, прижимая Партриджа за то, что он зачал от нее ребенка! - воскликнул Паско. "Я только что рассказал вам все об этом". ‘Да, вы рассказали, - сказал Хиллер. ’ Это меня озадачило. Вы говорите, что источником вашей информации является какой-то старый валлиец, который живет в деревне с поместьем?" - "Это верно".
  
  "Не доверяйте валлийцам, мистер Паско", - сказал Хиллер почти в шутку. "Еще одна вещь, которую мистер Деккер сказал мне, что сказал патологоанатом.
  
  Мисс Марш, конечно, не была девственницей. Но столь же определенно, что у нее никогда не было ребенка ". Паско был захвачен врасплох, и, прежде чем он смог прийти в себя, Тримбл продолжил: "Возможно, Марш ходил к Колеру, чтобы поговорить об уликах крови. Возможно, в то время она предложила дать показания, и именно это пробудило интерес Колера к тому, чтобы выйти на свободу." "Зачем так долго ждать?" - спросил Паско. "Возможно, это годами мучило ее совесть, но она убедила себя, что это не имеет реального значения. Затем совпадение, что она оказалась в Беддингтонском колледже когда Колер находился в пяти милях отсюда, в Беддингтонской тюрьме, это всплыло на поверхность. Но когда Колер убил Буша, это только подтвердило ей, что ее с самого начала справедливо осудили. " В этом был некоторый смысл, конечно, больший, чем в его собственных теориях. Тримбл заключил: "Когда основа ваших выводов оказывается неверной, измените свои выводы. Основное правило расследования, мистер Паско". В своей голове Паско услышал другой голос. "Когда ты уверен в том, где находишься, парень, кого волнует, что ты начал не с того места?" Хиллер встал. Тримбл сказал неавторитетным голосом: "Хочешь поболтать, Джефф?" Выглядя серым и усталым, старший инспектор покачал головой. "Я думаю, лучше этого не делать. В сложившихся обстоятельствах. Мистер Паско, спасибо вам". Он ушел.
  
  Тримбл сказал: "Что ж, Питер, похоже, тот же самый ангел, который все эти годы заметал следы Энди Дэлзила, взял тебя под свое крыло. Но будь осторожен. Где-то есть люди, готовые и способные сбросить ангелов с небес, если почувствуют необходимость". Это было странное высказывание. Но Паско на самом деле не слушал. Он смотрел на дверь, которая только что закрылась за Хиллером, и задавался вопросом, почему у него возникло ощущение, что он только что стал свидетелем того, как человек разрушает свою собственную карьеру.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  "Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать. Тише!"
  
  Дэлзиел любил поезда, особенно ему нравились поезда, когда альтернативой было движение по неправильной стороне дороги, более переполненной маньяками, чем коридоры Бедлама. Девушка в бюро путешествий пыталась убедить его, что Нью-Йорк уникален, и если он разрешит ей взять напрокат машину по очень разумным ценам, то на автостраде все будет совсем по-другому. Но Дэлзиел прислушался к тому, как на улице во всю глотку орала Седьмая авеню, и сказал: "Я бы предпочел поужинать светлым пивом с лаймом".
  
  Она забронировала ему место на чем-то под названием the Colonial и номер в отеле под названием the Plantation, все это звучало слишком по-народному для комфорта. Не произвела на него особого впечатления и ее уверенность в том, что отель находится на окраине этого "исторического района", к которому она относилась с таким почтением. Но он утешал себя мыслью, что здесь "исторический", вероятно, означал что-то, построенное до корейской войны.
  
  Он оставил записку для Линды на стойке регистрации, объясняя, куда он пошел.
  
  Он полагал, что она пришла в себя, дыша огнем, когда он подвел ее во время ланча, и немного журналистики по чековой книжке скоро развязало бы язык девушке-путешественнице, так что он мог бы также сказать правду и сохранить квалификацию (он надеялся) как для ее услуг, так и для своих расходов.
  
  Как только он принял решение отправиться на юг, профессиональная вежливость привела его в полицию на случай, если он понадобится им в связи с человеком, которого он поймал в своем гостиничном номере.
  
  Это было похоже на попадание в телесериал. Он обнаружил, что сидит в комнате, такой же переполненной, как "Черный бык" субботним вечером, с детективом, который умудрялся выглядеть измученным и расслабленным одновременно.
  
  После проверки каких-то бумаг мужчина сказал: "Все в порядке. Вы не понадобитесь".
  
  "Сейчас? Или когда-нибудь?" - удивился Дэлзиел.
  
  "Или когда-либо", - лаконично ответил мужчина.
  
  "Значит, вы не беспокоитесь о свидетелях на своих процессах?" - спросил Дэлзиел, искренне заинтересованный таким в высшей степени желательным положением дел.
  
  "Черт, суд окончен. Он предстал перед ночным судом, год условно. Его давно нет".
  
  "Попытка ограбления? Год условно? Хорошо, что у него был пистолет, иначе вам, вероятно, пришлось бы платить ему на карманные расходы", - недоверчиво сказал Дэлзиел.
  
  "Его адвокат заключил сделку. Он сказал, что случайно зашел в вашу комнату и запаниковал. У него была лицензия на оружие, но никаких записей.
  
  Послушайте, мистер Дэлзиел, с адвокатом, который есть у этого парня, считайте, что вам повезло, что он не подал на вас в суд за тяжкое нападение!'
  
  "Этот краткий, я имею в виду адвоката. Должен ли был суд назначить его?"
  
  "Нет. Он прибежал. Вероятно, из богатой семьи. У нас здесь глубокая демократия. Панка больше не отличишь по одежде".
  
  Дэлзиел ушел, глубоко неудовлетворенный. Если бы он знал, что этот мерзавец выйдет на свободу, он бы ударил его сильнее. Возможно, все стало бы более нормальным, когда он выбрался из Нью-Йорка.
  
  На Пенсильванском вокзале, хотя его порадовало отсутствие лошадей, он был несколько разочарован, обнаружив, что Colonial не соответствовал своему названию и совсем не походил на огромные локомотивы, которые он помнил по вестернам детства. Но Голливуд вновь заявил о себе, когда дородный чернокожий кондуктор появился в дверях над ним и сказал с непринужденностью масона: "Теперь позвольте мне помочь вам, мистер Мостел. Я рад тебя видеть! Мне сказали, что ты мертв". Дэлзиел, сбитый с толку созвучием, не сразу понял. "В чем твоя проблема, солнышко?" спросил он. "Ну, простите меня, вы хотите сказать, что вы не Зеро Мостел?" - сказал мужчина с притворным смущением. "Мне очень жаль. Позвольте мне показать вам ваше место, сэр. А еще лучше, позволь мне показать тебе два места." "Ты дерзкий ублюдок", - сказал Дэлзиел. "Подвинься, пока нас не заклинило". Он только устроился поудобнее, когда раздался стук в окно.
  
  Он поднял глаза и увидел Дейва Тэтчера, настойчиво указывающего ему на дверь. Вздохнув, он поднялся и вернулся на платформу. "Как поживаешь, Дейв?" - холодно сказал он. "Не думал, что увижу вас снова". "Я не мог говорить по телефону", - сказал Тэтчер. "Я позвонил в ваш отель сегодня утром, и они сказали, что вы подхватили "Колониал". Слушай, ты что-то говорил о женщине по имени Линда. Расскажи мне о ней". Дэлзиел, который предполагал, что Тэтчер может быть здесь в роли ревнивого бойфренда, пронюхавшего о вчерашнем занятии сексом, был застигнут врасплох. "Линда Стил. Чернокожая девушка, журналистка. Говорит, что вы свели ее со мной". "Почему я должен это делать?" "Окажите услугу. Внесите себя в ее короткий список. Она необычная девушка". "Ты хочешь сказать, что она тебе нравится?"
  
  Тэтчер улыбнулась. "Ты должен следить за собой, Энди. Я никогда о ней не слышала. И я не натравливаю журналистов на полицейских, которым я обязан услугами". "Она дала мне адрес Ваггса в Нью-Йорке. С ним был Колер." "Она это сделала?"
  
  Тэтчер достал из внутреннего кармана несколько листов бумаги и изучил их. "Это решает дело. Я думал, что она, возможно, просто какой-нибудь внештатный исполнитель, но если у нее есть такая информация, значит, она на внутренней стороне. " "Дэйв", - терпеливо сказал Дэлзиел. 'Мне нужно успеть на поезд. Как насчет того, чтобы рассказать мне, что здесь происходит?' 'Хорошо. Послушай. После того, как ты покинул аэропорт, я сделал пару звонков, чувствуя, что я у тебя в долгу, поэтому я назвал имена Уоггса и Колера нескольким людям. У меня хорошие контакты. Пару часов спустя этот парень заходит в мой офис. Я знаю его смутно, но не вполовину так хорошо, как он, кажется, знает меня, и не на четверть так хорошо, как он хочет узнать тебя". "Я? Значит, он не был одним из ваших контактов?" "Нет, не был. Я не мог представить, каким образом ваша маленькая проблема может быть связана с национальной безопасностью". "А, - сказал Дэлзиел. "У меня есть ты. Забавный ублюдок". "Прости?" "У нас они тоже есть. Забавные ублюдки, я призываю к ним всех. Так чем же он занимается?" "Эти парни не афишируют должностные инструкции. Но в конечном счете, и это может быть просто совпадением, его боссом может быть Скотт Рэмплинг". "Сделай мне одолжение", - сказал Дэлзиел. "Так что он хотел знать обо мне?" "Все, что я мог ему сказать. Что, прежде чем ты спросишь, это именно то, что я ему сказал. Я не видел причин не делать этого". "О да? Так в чем же дело? Последующий визит?'
  
  "Да. Очень хитрый, не так ли? На самом деле, он предложил, если ты снова свяжешься, я должен быть с тобой любезен и посмотреть, смогу ли я узнать, чем ты занимаешься. Что, помимо окружения ушами, в которых я не был уверен, было еще одной причиной, по которой я отключил тебя, когда ты позвонил." "Так что ты здесь делаешь, Дейв?" - поинтересовался Дэлзиел. "Ставлю точку. Мне не нравится, когда эти – как-ты-их-назвал? – забавные педерасты. Особенно мне не нравится идея, что люди цепляются за тебя под предлогом того, что ты мой друг. Эта женщина, помимо того, что дала вам адрес Ваггса, что еще она для вас сделала?' Дэлзиел задумчиво почесал пах. "О, странные вещи", - сказал он. "Она хорошенько пошарила в моем номере, это точно". "Похоже, это входит в игру. Разве в газетах не было чего-нибудь о том, что вы поймали гостиничного вора?" - спросила Тэтчер. "Да. Ну и что … Черт возьми, ты не думаешь, что он тоже был одним из них?" Может быть, это объяснило бы..." "Что?" "Они хлопнули его по запястью, сказали ему в будущем быть хорошим мальчиком и отпустили его". За ним захлопывались двери.
  
  Кондуктор высунулся и спросил: "Вы идете или нет, мистер Мостел?"
  
  Дэлзил поднялся на борт. Было бы неплохо провести больше времени, разговаривая с Тэтчером, но у него было ощущение, что важным местом для этого был Уильямсбург. "Мистер Мостел?" - спросил Тэтчер. "Шутка. В вашей стране полно шутников". "Возможно. Но шутки могут обернуться неприятностями. Береги себя, Энди. У таких людей, как Рэмплинг, длинные руки и острые зубы". "Тогда я лучше куплю бананов", - сказал Дэлзиел. Поезд тронулся. Тэтчер шла рядом с ним. "С таким же успехом вы могли бы взять это", - сказал он, протягивая свои листы бумаги через окно, все это на Waggs. Колер - пустой звук, совершенно неофициальный." "Спасибо, - сказал Дэлзиел. "Вы не спросили, что я делаю в этом поезде". "В том, чего я не знаю, меня нельзя обвинить в утаивании", - сказала Тэтчер, улыбаясь. "Позвони мне, если тебе понадобится переводчик, пока!" Когда поезд набрал скорость, Дэлзиел задумчиво вернулся на свое место. У него возникло незнакомое ощущение, что ситуация выходит из-под контроля. Он посмеялся над предупреждением Тэтчер, но теперь, когда он все глубже погружался в эту странную, огромную страну, это уже не казалось таким смешным. Дома, в Йоркшире, бороздить львов в их берлогах было заурядной работой для старого белого охотника. Но здесь, хотя он, возможно, и заслуживал заголовков как Крокодил Дэлзиел, в сущности, он был теперь не более чем толстым старым туристом с медицинской страховкой на миллион фунтов стерлингов, которую хороший пинок, вероятно, поглотил бы за долгие выходные. "Билет, сэр", - прогремел голос у него в ухе. "Что? Извините, я был за много миль отсюда". "Это то, за что вы платите", - сказал кондуктор, изучая билет.
  
  "Тебе нужно набраться сил. Буфет в трех вагонах дальше". "Надеюсь, жратва лучше шуток", - сказал Дэлзиел, вставая. Так и было.
  
  Он взял себе пару монументальных сэндвичей и подходящий к ним бурбон. Это, конечно, был не крем по-каледонски, но от него определенно начинало покалывать в зубах. Затем, когда внутренний человек обновился, он обратил свое внимание на бумаги, которые дала ему Тэтчер. Быстрый просмотр показал, что то, что у него здесь было, было жизнью и трудными временами Джея Уоггса, рассказанными компьютеру. Или, скорее, целое семейство компьютеров.
  
  Какой-нибудь приятель Тэтчер, должно быть, имел доступ ко всем системам хранения данных, с помощью которых отслеживается прогресс современного паломника. Налоги, здравоохранение, образование, кредитный рейтинг, закон, Бог знает что еще. На первый взгляд картина казалась полной, но второй взгляд показал то, что Тэтчер, должно быть, заметила на платформе, - ни в одном из этих мощных банков памяти не был записан последний известный адрес Ваггса. Потребовалась мисс Линда Стил, чтобы навести его на этот след, предположительно по наущению Скотта Рэмплинга. Он отложил в сторону предположения о мотивах Рэмплинга и сосредоточился на жизни Уоггса. Первое, что его внимание привлекло то, что мужчина использовал два имени, но не обязательно в преступных целях. Родился в 1957 году, при крещении был назван Джоном, единственным сыном мистера и миссис Пол Петерсен из Нью-Йорка, он осиротел в шесть лет и впоследствии воспитывался своей тетей, миссис Тесс Хеффернан. Миссис Хеффернан развелась два года спустя (причина и следствие? задался вопросом Дэлзиел) и в 1966 году вышла замуж за Джона Уоггса из Энн-Арбора, штат Мичиган. Пара официально усыновила мальчика, сменив его фамилию на Уоггс, и, предположительно, теперь он также стал Джеем, чтобы отличить его от приемного отца. Его записанная жизнь теперь текла гладко, пока он не достиг студенческого возраста.
  
  Он записался на курсы изучения бизнеса под своей прежней фамилией Петерсен, через короткое время перешел на курсы режиссуры, оставался на них довольно дольше, затем завершил свое формальное образование, проучившись некоторое время в театральной школе. Вооруженный таким разнообразным опытом, но без какой-либо формальной квалификации, он теперь начал свою карьеру в индустрии развлечений, готовый стать кем угодно в надежде разбогатеть, крутя и торгуя, собирая мусор вдоль береговой линии нелегальности и лишь изредка промочив ноги. Все это Дэлзиел смог расшифровать не потому, что он много знал о мире СМИ, а потому, что он был давно знаком с образцами жизни тех, кто существует на темных гранях вещей. Хорошим показателем была степень, в которой Уоггс явно считал полезным иметь какое-то юридическое право на два имени. Он с большой легкостью переходил от одного имени к другому, хотя примерно тремя годами ранее в целом отдавал предпочтение Петерсену. Его банковский счет был невелик, хотя его кредитный рейтинг был в порядке. Ему удалили аппендицит, провели дорогостоящую стоматологическую операцию (что было с этими людьми и их зубами?), не был ВИЧ-положительным, был зарегистрированным демократом, имел одну судимость за попытку мошенничества (продажа опциона, которым он не владел – штраф и условный срок), несколько выдающихся нарушений правил дорожного движения и рейтинг безопасности, который казался невероятно низким для человека, который на самом деле не пытался заминировать личную резиденцию президента. Он был холост. Так к чему же все это привело? Не так уж много, мрачно подумал Дэлзиел. Чертовы бесполезные штуки компьютеры! Единственным смутным проблеском света был этот рейтинг безопасности, и не все проблески были одинаково желанными, как сказал осужденный перед самым рассветом. Он сунул бумагу в карман и достал вместо нее Библию Колера. Он просмотрел его прошлой ночью, но это была медленная, утомительная работа, следовать по этому следу из мельчайших точек, особенно когда все, что ты получил от этого, было интроспективным бредом женщины на грани разума. Если она и припрятала здесь какие-то удивительные признания, то для их извлечения требовался устойчивый аналитический ум. Кто-то вроде Уилда. У него хватило терпения. Или, может быть, мальчик Паско.
  
  Он, вероятно, мог бы заставить компьютер сделать это. Но что касается его самого… Он застонал, когда оценил масштаб предстоящей задачи. "Боже, боже, ты полон сюрпризов!" - Это снова был кондуктор. У вас хорошая книга. Действительно хорошая книга. "О, да? Полагаю, ты прочел его от корки до корки? - проворчал Дэлзиел. - На коленях у моей мамочки. Но ты не волнуйся. Я не буду портить вам удовольствие, рассказывая, как это получилось". "Спасибо, - сказал Дэлзиел. "Подожди, солнышко, прежде чем ты убежишь, ты так много знаешь о Библии, какая твоя любимая часть?" "Теперь есть вопрос. Теперь дай мне посмотреть. Псалмы, я люблю псалмы.
  
  Один-три-семь, это мое любимое. У вод Вавилона, там мы сели, да, мы плакали, когда вспоминали Сион". "Спасибо", - сказал Дэлзиел, листая страницы, пока не дошел до псалмов. По мере того, как Колер совершенствовала свою систему, здесь скопилось множество точек, и было легко заблудиться, но он выстоял, и через некоторое время на его лице появилась улыбка. Когда системы дают сбой, используйте свою удачу. Когда женщины перестают плакать, они начинают рассказывать вам историю своей жизни. "Большое спасибо", - сказал Дэлзиел. Покачав головой на эти англосаксонские странности, кондуктор пошел своей дорогой, оставив улыбающегося мужчину заниматься своим делом. Но улыбка длилась недолго. В полночь я услышал, как заплакал младший ребенок-Партридж.
  
  Я заглянул туда, затем пошел сказать Марш. Ее не было в ее комнате. Мне показалось, что я слышал шум из-за соседней двери, где спал Томми.
  
  Похожий на крик или вздох боли. Тихо открыл дверь и заглянул внутрь. Увидел, но сначала не мог поверить. Голый мальчик на кровати, стоящая на коленях верхом на нем обнаженная женщина, его член у нее во рту. Она увидела меня, вышла, подошла ко мне, заговорила. До этого я ее не узнавал. Это был Марш. Улыбающаяся, с мокрыми губами. Я ударил ее. Кровь из ее носа брызнула мне на руку. Выбежал из комнаты обратно в свою комнату, вымыл руки. "Иисус плакал", - пробормотал Дэлзиел. Томми Партридж, ныне достопочтенный Томас Партридж, член парламента, государственный министр в Министерстве внутренних дел, в то время двенадцатилетний сын и наследник Томас Партридж-старший, член парламента, государственный министр в Военном министерстве. Рассказывала ли Колер свою историю тогда кому-нибудь? Конечно, не Таллантиру. Уолли был ублюдком, когда дело касалось причинения вреда детям. Смерть маленькой Эмили Вестропп лишила его всякой симпатии, которую он мог испытывать к Колеру. Но если бы она рассказала ему о Марше, он бы прыгнул на шотландскую няню с такой высоты, что она сшила бы новую шотландку. Он запинаясь читал дальше. Я сидел на своей кровати в оцепенении, не знаю, как долго. Меня разбудили часы на конюшне, которые начали бить полночь. Мне нужно было с кем-нибудь поговорить. Сбежал по боковой лестнице на гостевой этаж. Не знаю почему, но мне показалось важным добраться туда, пока еще звучали куранты.
  
  Завернул за угол оружейной, когда раздался последний удар. Дверь открылась, и появился Мик. Выглядел ужасно, одежда в беспорядке, лицо потрясенное, пока он не увидел, что это я. Слава Богу, это ты, сказал он, случилось что-то ужасное. Я попытался оттолкнуть его, но он удержал меня, но я мог видеть ее.
  
  Пэм, вся в крови. Кто-то занял сиденье рядом с ним. Он поднял глаза с удивлением и раздражением. В вагоне было достаточно места, чтобы не втискиваться рядом с самой широкой задницей в пути. Но его раздражение сменилось удивлением и подозрительностью, когда он узнал мужчину рядом с собой. Теперь ухоженный и элегантно одетый в серый деловой костюм, он по-прежнему был тем самым молодым грабителем из отеля, который так легко ускользнул из-под стражи в полиции. Прежде чем он смог заговорить, чья-то рука похлопала его по плечу, и знакомый голос произнес: "Привет, Энди. Сбежал от меня, да? - Он обернулся и увидел Линду Стил, склонившуюся над сиденьем позади него. В тот же момент он почувствовал, как Библию выхватывают у него из-под пальцев, а молодой грабитель вскочил на ноги и быстро зашагал прочь по проходу. Когда Дэлзиел поднялся, чтобы броситься в погоню, Линда Стил скользнула на освободившееся место и преградила ему проход своим стройным телом. "Зачем беспокоиться?" - спросила она. "Оно того не стоит, поверь мне".
  
  Он посмотрел, как серый костюм исчезает в следующем вагоне, пожал плечами и успокоился. В любом случае, переводить эти точки было кропотливой работой, и ему тоже не очень понравилось то, что он читал. "В следующий раз, когда этот ублюдок окажется в пределах досягаемости, я сначала переломаю кости, а потом буду задавать вопросы", - сказал он, успокаиваясь. "Значит, ты тоже забавный ублюдок. Никогда не спал ни с одной из них раньше, насколько я знаю. Если бы вы фотографировали, вы бы прислали мне набор отпечатков?' Она радостно рассмеялась, затем стала серьезной и сказала: "Энди, я ни с кем не сплю.
  
  Это не входит в мои должностные инструкции. Ты мне действительно понравилась". "Не беспокойся о том, чтобы задеть мое эго, милая", - сказал он. "Ничего плохого в смешивании бизнеса и удовольствия. Сомневаюсь, был ли с начала мира трах, за который в конце концов так или иначе не было заплачено. - Она изучала его лицо так пристально, что он почувствовал ее теплое дыхание. "Я причинил тебе боль, не так ли?" "Я могу вынести много такой боли, - сказал он, - во всяком случае, я рад, что меня не могут обвинить в постели с репортером.
  
  Это сильно подорвало бы мою репутацию дома ". "Мне жаль разочаровывать тебя, Энди, но я действительно журналист. Так уж случилось, что я тоже работаю на правительство ". "О, это правительство, не так ли?
  
  Это те мерзавцы, которые посылают людей грабить меня? Угрожать мне?
  
  Обыскивайте мой багаж? Я думал, люди для этого и приезжают в Америку, чтобы они могли убраться подальше от мест, где чиновники грабили и угрожали им?" ‘Я не понимаю. Кто тебе угрожал?" "Твой молодой приятель там, сзади, был тем парнем, который вошел в мою комнату с пистолетом, или ты этого не знал?" "Нет. Правда. Он просто парень, с которым мне сказали работать ". Она выглядела искренне встревоженной, но Дэлзиел напомнил себе, что они, вероятно, не разговаривали бы так, если бы она не заметила его с Дейвом Тэтчером на платформе и не догадалась, что ее прикрытие раскрыто. "Так что же ты делаешь, милая? Просто выполняешь приказы?" - сказал он. "Это верно. Но не волнуйся, Энди. Если кто-нибудь начнет советовать мне заталкивать людей в газовую камеру, я прикажу им убираться восвояси". "Рад это слышать. И в следующий раз, когда ты будешь в Англии и кто-нибудь ограбит тебя средь бела дня в поезде, обязательно позвони мне. А еще лучше, позвони лично, и мы продолжим этот полный, откровенный и бесстрашный разговор за чашкой горячего матраса ". Она сказала очень серьезно: "Я запомню это, Энди. Поверьте мне, я новичок в такого рода работе, и в ней есть много вещей, которые вызывают у меня сомнение."Рад это слышать", - снова сказал он. "И вот еще один вопрос, на который вы, возможно, хотели бы обратить свое внимание. Куда именно мне отправить претензию на оплату расходов?" На секунду она выглядела озадаченной, затем снова рассмеялась, радостно, во весь рот. "Я действительно люблю тебя, Энди. Ты береги себя, слышишь? - Все еще смеясь, она направилась прочь по проходу. Дэлзиел смотрел ей вслед.
  
  Забавная штука эти янки, подумал он. Они принимали тебя всерьез, когда ты шутил, и чуть не падали со смеху, когда ты был предельно серьезен. Вздыхая о проблемах зарубежных поездок, он направился к буфету. Остальная часть путешествия прошла быстро, перемежаясь большими бутербродами и крепкими напитками. Они проезжали через Вашингтон, и ему показалось, что он мельком увидел грабителя на платформе. Ему также показалось, что он мельком увидел Капитолий, но это мог быть просто чей-то летний домик. Время от времени он думал о отрывке, который он перевел из мемуаров Колера. Он пытался разобраться в этом, но ему не понравился смысл, который он придавал. В итоге Марш оказалась в комфорте у человека, сына которого она оскорбила… Что ж, он мог бы достаточно легко вписать это в схему событий. Но Колер случайно столкнулся с Миклдором после убийства. Колер виновен не более чем в том, что помог ему скрыть преступление… Возможно, реальный вопрос заключался в том, насколько он мог полагаться на зашифрованный бред заключенной женщины, отчаянно пытающейся собрать разрозненный пазл своей жизни? Ему это нравилось. Разрозненный пазл.
  
  Что-то вроде того, что мог бы сказать мальчик Паско. Где, черт возьми, он был прошлой ночью? Он чувствовал более сильную, чем когда-либо, потребность поговорить с кем-то, чей образ мыслей он знал, кто знал его собственный образ мыслей, кто смеялся бы над его шутками или, по крайней мере, понимал, когда он шутит. Он заснул и был разбужен рукой, сжимающей его плечо, и голосом кондуктора, говорящим: "Пора прихорашиваться, сэр. Следующая остановка, Уильямсбург."Все еще зевая на платформе, Дэлзиел протянул руку и пожал мужчине. "Пока-пока, Черный дрозд", - сказал он. "Теперь я поймал вас!" - воскликнул кондуктор. "Было честью принять вас на борт, мистер Гринстрит. Ты продолжаешь гоняться за этим соколом, слышишь? - Смеясь, Дэлзиел отвернулся. Температура была приятной переменой после влажной прохлады Нью-Йорка. Это было похоже на приятный английский летний вечер. И приятные сюрпризы продолжались с его таксистом. Неразговорчивый, но вежливый, он водил машину с кропотливым вниманием к законности и безопасности, что завоевало сердце Дэлзиела и большие чаевые, которые он рассматривал с сомнением.
  
  "Все в порядке, друг", - сказал Дэлзиел. "Я копил это".
  
  В отеле с ним обошлись дружелюбно и деловито. Быстро распаковав вещи, он проконсультировался со своими телесными потребностями и решил, что после долгого путешествия ему больше всего хотелось бы размять ноги и подышать свежим воздухом. Всегда с подозрением относившийся к любому желанию заниматься физическими упражнениями ради них самих, он подумал, что мог бы совместить это с отдыхом, и спросил у портье, как добраться до Голден-Гроув.
  
  Мужчина был впечатлен. "Хороший адрес", - сказал он.
  
  "Да, я знаю, это в историческом районе", - нетерпеливо сказал Дэлзиел. "Могу я дойти туда пешком?"
  
  "Полагаю, вам придется это сделать", - сказал мужчина, взглянув на свои часы.
  
  Сила этого замечания не поражала Дэлзиела до тех пор, пока, перейдя оживленную главную дорогу, он не осознал, что впереди него гул уличного движения и яркий свет уличных фонарей исчезли. Еще более тревожным было отсутствие асфальта на дороге. Было какое-то освещение, но оно было очень тусклым. Он начал задаваться вопросом, не ошибся ли он.
  
  Он знал по фильмам, как выглядит американский район высокого класса – нечто среднее между Илкли и Вавилоном, – и это даже не начинало соответствовать всем требованиям. Вид других людей, прогуливающихся вокруг, придал ему уверенности, и он ускорился, чтобы обогнать парочку.
  
  "Извините меня", - сказал он.
  
  Они повернулись, и он перестал быть уверенным. На женщине было длинное муслиновое платье и бандитская шапочка, в то время как бородатый мужчина был одет в бриджи до колен и кожаную тунику. Они улыбнулись ему с мгновенной лучезарностью евангелистов на пороге, и мужчина сказал: "Чем мы можем тебе помочь, незнакомец? Я Калеб Феллоуз, а это моя жена, госпожа Эдвина.'
  
  Дэлзиел сделал шаг назад. Америка, как он знал из чтения британских таблоидов, была полна нестандартных религий, и он не собирался быть похищенным психами, или лунатиками, или как они там себя называли. "Нет, все в порядке, я могу найти свой собственный путь", - сказал он.
  
  "Вы поздно вернулись из Англии, сэр?" - спросила женщина. "Какие новости о налоге на чай? Как поживает король Георг?" "Умер, - сказал Дэлзиел. "Но его жена все еще чувствует себя хорошо". Они непонимающе посмотрели на него, затем разразились смехом, который был намного более обнадеживающим, чем их приветственные улыбки. Феллоуз спросил: "Что это ты ищешь, друг?" "Место под названием Золотая роща", - все еще неуверенно сказал Дэлзиел. "Дом Беллмейнов? Мы идем в ту сторону. Почему бы тебе не прогуляться с нами?" Его голос звучал настолько нормально, что Дэлзиел начал искать другие объяснения маскарадному костюму, кроме религиозной чуши. "Ты идешь на вечеринку?" - поинтересовался он.
  
  "Или это фильм, может быть?" "Ты действительно не знаешь? Неудивительно, что у тебя был такой вид, будто ты увидела привидение. Ты в колониальном Уильямсберге, друг, где все так же, как было двести лет назад, примерно во времена провозглашения независимости. " "Означает ли это, что я могу напиться за шесть пенсов?" - спросил Дэлзиел. "Черт возьми, нет, скорее жалость", - сказал Феллоуз, вызвав возмущенное фырканье своей жены. "И вы на самом деле живете здесь?" "Моя семья живет здесь почти столько же, сколько существует "здесь", - с гордостью сказал Феллоуз. "Как насчет Беллмейнов?" "То же самое, только они заработали больше денег. У них была большая плантация на берегу реки Джеймс. Она называлась "Золотая роща", отчего дом и получил свое название. Табак "Голден Гроув" когда-то был одним из самых лучших." Он говорил с ностальгией недавнего отступника. "Плантация? Как с рабами и все такое?" "Конечно. "Примерно в то же время, что и в Англии, пятилетних мальчиков все еще запихивали в дымоходы, чтобы они их чистили".
  
  "Все еще делаю там, откуда я родом", - сказал Дэлзиел. "Много здесь этих Беллмейнов, не так ли?" "Нет. Осталась только Мэрилу. И ее дети, конечно, но они англичане, и я предполагаю, что у них фамилия отца". "Но ведь есть мистер Беллмейн, не так ли?" "Ее второй муж. Судя по всему, его здесь долго не будет." "Позвони", - с упреком сказала его жена. "Местный обычай, не так ли? Мужчина, взявший фамилию жены? - спросил Дэлзиел. - Нет. Может быть, она почувствовала, что ей не очень повезло в первый раз, когда она меняла его, поэтому на этот раз она решила, что удержит его.""Может быть, - сказал Дэлзиел. "Ей тоже обязательно надевать маскарадный костюм?"
  
  "Нет", - сказал мужчина, улыбаясь. "Она не работает в Фонде, но, естественно, дом должен вписаться. Вон там Золотая роща ". Он был больше и располагался дальше, чем большинство других, построен из теплого красного кирпича и обрамлен деревьями. Наверху за занавешенным окном горел одинокий свет. "Ты собираешься позвонить сейчас?" - спросил Феллоуз.
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. Оставим это до утра. Уже немного поздно. Спокойной ночи. И спасибо за вашу помощь. - Он ушел. Конечно, это была ложь. В его игре не имело значения, звонишь ты рано или поздно, главное, чтобы ты был неожиданным. Правда заключалась в том, что в первый раз, или, может быть, во второй, ему не понравилась правда. Что ему действительно понравилось, так это уличные фонари и движение, даже в нью-йоркском стиле. Он был сыт по горло прошлым. Эти улицы восемнадцатого века с их отсутствием какого-либо шума, кроме взрывов неистовой игры на скрипке из деревянной таверны были гораздо более тревожными, чем самые темные переулки дома. Впереди огни машин, проезжавших по пограничной дороге, сигнализировали о возвращении двадцатого века. Позади… Он оглянулся и вздрогнул. Это было все равно что заглянуть в глотку Старого времени. Это было опасное занятие, тревожащее прошлое. Эта темная фигура, двигающаяся боком от его взгляда, чтобы раствориться в тени, иллюзия? призрак? или живое присутствие, наблюдающее ночью? Было время, когда он пошел бы, чтобы выяснить. Не сегодня. Сойдет и завтра. Завтра был другой день. Кто это сказал? Какая-то шлюха из фильма. Он помнил, как подумал, что это довольно глупо говорить, и если какому-то придурку заплатили наличными за то, что он это написал, ему следует бросить бобби и продать свой блокнот Metro Goldwyn Mayer. Теперь это имело смысл. Он зашагал еще быстрее к своему отелю. Навстречу завтрашнему дню.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  "По мере того, как я подхожу все ближе и ближе к концу, я хожу по кругу, все ближе и ближе к началу". Сержант Вилд сказал: "Вы хотите, чтобы ваша голова была осмотрена. Паско был застигнут врасплох. С самого начала его беспокоило то, что он держал Уилда в неведении, даже несмотря на аргумент, что это было для его же блага. Теперь, когда все его карты были на столе Тримбла, он не видел причин не ввести сержанта в курс дела. Хотя он и не ожидал бурной благодарности, он ожидал по крайней мере удовлетворенного нейтралитета. "Почему так?" - сказал он, защищаясь. "Послушай, хорошо, возможно, я был глуп, позволив Энди втянуть меня в кражу. Но теперь все открыто, можно провести настоящее расследование, не беспокоясь о том, что, возможно, кто-то пытается подтасовать результаты ". "Я думаю, тебе было лучше действовать тайком", - мрачно сказал Уилд. "Где ты был? Исправляются не только результаты, но и люди". Это слишком сильно перекликалось с его собственными прежними страхами, чтобы чувствовать себя комфортно. "Открытость - наша лучшая защита", - провозгласил он. "Ты вытащил слишком много рождественских хлопушек", - сказал Уилд. "Чего я не могу понять, так это почему толстый Энди так заводит себя. Он знает, как все устроено." "Верность Уолли Таллантайру", - сказал Паско. "Я все это объяснил". "Так ты и сделал. Дэлзиел защищал мертвых. Следующим он будет стучать по столу ". Это отголосок предположений Поттла о мотивах Толстяка был тревожным. Был ли он наивен, считая достаточной простую лояльность к умершему коллеге?
  
  В любом случае, это больше не имело значения. Так ли это? Он приступил к какой-то работе. Около пяти часов дня раздался стук в дверь и вошел Стаббс.
  
  "Привет", - сказал Паско, приветственно улыбаясь. "Мы так и не получили этот напиток". "Нет.
  
  Занят, занят, занят. Ты знаешь, как это бывает." "Есть шанс сегодня вечером? Они откроются через час". "Возможно". Стаббс рассматривал свое отражение в стекле гравюры Шагала. "Господи, эта жесткая вода ужасно портит твои волосы". У него было что-то на уме. Рано или поздно он до этого доберется. Паско сказал: "Вы хотите знать имя моего парикмахера?" Стаббс перевел взгляд на голову Паско, медленно опустил его на его костюм из сетевого магазина и сказал: "Знаете, сколько вам лет? Того же возраста, что и я, всего две недели в ней. Я вывел на экран твое досье.' "И что?" ' "Значит ,ничего. Может быть, здесь лучше выглядеть старше." "Ты должен быть незаметным, - мягко сказал Паско. "Как твой босс? Он носит костюм, но он примерно так же незаметен, как насильник в женском монастыре." Чтобы сказать то, что он хотел сказать, ему нужно было вызвать реакцию. Паско сказал: "Как получилось, что вы просматривали мое досье? Предполагается, что это конфиденциально". "Ни разу, когда вы начали совать свой нос в наши дела". "Теперь подождите, - сказал Паско. "Хорошо, возможно, я немного перегнул палку, но теперь между мной и мистером Хиллером все улажено."Может быть, для тебя все улажено", - сказал Стаббс. "Послушай, я терпеть не могу людей, которые пускают газы и убегают. Тебе следует прояснить пару вещей о Джеффе Хиллере. Во-первых, он абсолютный натурал. Ладно, он не выиграл бы призов в школе обаяния, хотя, возможно, он бы опередил вашего мистера Дэлзиела. Но он не работает по приказу. Его выбрали для этой работы, потому что любой, кто его знает, знает, что он не стал бы пытаться скрыть некомпетентность полиции.' "И если бы он обнаружил, что скрывается нечто большее, чем некомпетентность полиции?" "Он бы и от этого не отступился", - сказал Стаббс. "Вот что я имею в виду. Вы и ваш босс начали подкрадываться за спиной Джеффа. Теперь начинает казаться, что может произойти что-то действительно неприятное, где вы? В безопасности в ваших окопах, в то время как Джефф там, на открытом месте, принимает на себя зенитный огонь. " "Какой зенитный огонь?" ‘Я не знаю. Но именно так я узнаю, что это приближается. Он верен своим войскам. Когда начинается тяжелое дерьмо, он убирает нас с дороги.
  
  Вы что-то затеяли, ты и этот жирный ублюдок, и я просто хотел убедиться, что вы знаете, что натворили. " "А теперь подождите!" - сказал Паско, теперь уже искренне спровоцированный. Но Стаббс был не в настроении слоняться без дела. Дверь за ним с грохотом захлопнулась. ‘Черт", - сказал Паско. Он попытался поспорить с самим собой, что, в какую бы дыру Хиллер ни попал, он бы все равно добрался, если только ему не удалось откопать то, что удалось откопать Дэлзиелу, и в этом случае было даже к лучшему, что Толстяк ушел тайком. Но все еще он чувствовал себя виноватым. Наконец он потянулся к телефону и набрал номер. ‘Алло? Я хотел бы поговорить с лордом Партриджем, пожалуйста. Скажите ему, что это старший детектив-инспектор Пэскоу. Последовала долгая пауза. Он представил, как его светлость спорит, что выгоднее - благородное презрение или noblesse oblige. - Партридж слушает. Как приятно слышать вас, мистер Паско. Чем я могу вам помочь?" - "Вы слышали о мисс Марш?" - "Да, действительно.
  
  Ужасно грустно. Тем не менее, время и прилив никого не ждут, даже шотландских нянь". "Но они в значительной степени контролируют другие природные силы. Зачатие, например. В отчете патологоанатома убедительно говорится, что у нее никогда не было ребенка. Даже аборта не было.
  
  Никогда не была беременна". Теперь пауза, казалось, могла длиться вечно.
  
  "Итак, что заставляет вас думать, что меня может заинтересовать эта довольно эзотерическая информация, мистер Паско?" - сказал наконец Партридж ровным голосом. "Я помню, вы говорили о своем интересе к закону и порядку", - сказал Паско. "Я предполагаю, что мисс Марш в погоне за правдоподобием и прибылью предъявила вам какой-то медицинский счет. Клиника для абортов, не так ли? Или она пошла напролом и заявила, что родила ребенка? Это значительно повысило бы ставку. Теперь вы, милорд, не простой человек, готовый раздать наличные на основании нескольких цифр на обратной стороне пачки сигарет. Вам нужно было бы увидеть надлежащим образом оформленный счет, и для того, чтобы получить его, мисс Марш понадобился бы сообщник, возможно, медсестра или канцелярский работник в соответствующем медицинском учреждении. Несомненно, как большой сторонник закона и порядка, вы хотите, чтобы этот человек предстал перед правосудием?' Он мог слышать себя, говорящего размеренным рассудительным голосом, в котором Дэлзиел обвинял его всегда, когда полет его фантазии превращался в бессмысленность.
  
  Он закончил и ждал, что Партридж вернет его на землю гневом, изумлением, угрозами позвонить главному констеблю, подать петицию в парламент, вернуть кота. Что за черт! Это стоило того, чтобы просто знать, что старый хрыч знал, что он знал. Также осознание того, что он раздавал наличные все эти годы на основании призрачной беременности, вероятно, будет преследовать его вечно! Он услышал звук на другом конце линии. Возможно, невнятное бормотание от ярости? Звук усилился. Теперь ошибки быть не могло. Не от ярости, а от смеха. И не принужденный смех человека, пытающегося смотреть на вещи с хорошей стороны, а искренний смех, вызванный облегчением и неподдельным весельем. "Мистер Паско, я благодарю вас. Это было большой добротой, посреди твоей напряженной жизни, найти время, чтобы позвонить мне.
  
  Большое спасибо. Если вы когда-нибудь снова окажетесь в таком положении, позвоните. Мы всегда будем рады вас видеть. А теперь до свидания". Телефон отключился. "Ну и пошел я", - сказал Паско. От двери донеслось сдержанное покашливание.
  
  Это был Уилд с картонной папкой в руках и слабой улыбкой на грубоватом лице. "Проблемы?" - спросил он. "Нет. Но в том-то и проблема, - сказал Паско. Такая антилогия требовала объяснения. Уилд выслушал, вздохнул и сказал: "Ты не можешь оставить это в покое, не так ли?" "Если бы Партридж разозлился, возможно, я смог бы". "Но в его голосе звучало облегчение? Что ж, у него больше нет проблем, не так ли? Я имею в виду смерть Марша. "Он знал это до того, как я ему позвонил. Может быть, он знал это до того, как ему кто-то позвонил".
  
  Уилд присвистнул и сказал: "Подожди. Ты начинаешь говорить подобные вещи без доказательств, и у тебя действительно неприятности". "Описание посетителя Марша подходит", - упрямо сказал Паско. "Только похожий на куртку Хиллера", - передразнил Уилд. "Высокий? Седоватые волосы? Британская теплота? Быстрый взгляд сзади? Из этого получился бы отличный состав! В любом случае, если бы он убил ее, известие о том, что она обманывала его все эти годы, так что ему все равно не нужно было ее убивать, вряд ли отправило бы его на седьмое небо от счастья, не так ли?" "Можно подумать, что нет". Паско рассмеялся. "Странно то, что мне вполне нравится старый хрыч. Я придирался к нему, потому что он был моей единственной целью. Что касается старых лордов-тори, то он не так уж плох. Я читал его автобиографию. Я считаю, что в целом он приносит больше пользы, чем вреда, чего нельзя сказать о большинстве бывших политиков". "Знает, как дуть в свою собственную трубу, не так ли?" - скептически спросил Уилд. "Естественно.
  
  Но, как ни странно, это звучит наиболее приглушенно, когда он упоминает о своей благотворительной деятельности; знаете, как будто он хочет популяризировать благотворительность, а не себя.
  
  Этот фонд Карлэйка, который получает гонорары от книги, ну, кажется, он также передает им свое пособие на посещение заседаний Палаты лордов. Но он не придает этому большого значения, просто упоминает об этом мимоходом". "Забавно, что он ввязался в это дело", - размышлял Уилд. "Почему так?" "Нет, на самом деле, за исключением того, что такие люди, как Партридж, должно быть, получают много просьб спонсировать благотворительные организации, и они обычно выбирают то, с чем у них есть личная связь, например, обращения по поводу рака, если от него умирает ваша жена, или сердечные, если у вас был приступ.' 'Так почему Партридж должен быть так заинтересован в организации, которая содержит дома для детей с такими тяжелыми нарушениями, что их родители не смогли бы их воспитывать..
  
  .? Двое полицейских смотрели друг на друга в безумном предположении.
  
  "Когда он впервые заинтересовался?" - спросил Уилд. "Подождите, - сказал Паско, переворачивая страницы. "Если я правильно помню, Партридж был в деле почти с самого начала. Благодаря его поддержке фонд превратился в национальную благотворительную организацию… вот оно. "Когда я впервые встретил Персиваля Карлэйка, он управлял единственным домом, созданным на базе его семейного дома недалеко от Данфермлина в Файфе ..." И это было, дайте-ка вспомнить, в 1971 году. Подходит!
  
  И теперь у них более двадцати домов по всей стране, в основном благодаря поддержке Партриджа. " "Деньги за совесть?" "Больше, чем деньги, Вилди.
  
  Чертовски тяжелая работа. О, эта хитрая женщина! Она улаживает дела с приятелем, скажем, в Эдинбурге, бьюсь об заклад, это был Эдинбург, вот откуда она родом. Все, с чего она планирует начать, - это получить немного карманных денег, а роды стоят дороже, чем аборт. Возможно, она собирается сказать, что это было мертворождение, но ее супруг рассказывает ей о какой-то другой женщине в той же клинике или госпитале или о чем-то еще, у которой только что родился ребенок-инвалид. Она не может или не хочет присматривать за ним, и ребенок отправляется в дом Карлэйков. Марш видит шанс для действительно долговременной мертвой хватки Партриджа. Говорить, что у нее родился здоровый ребенок, и отдать его на усыновление было слишком рискованно. Партридж могла слишком заинтересоваться. Проверить было бы несложно. Но о таком ребенке "Все равно остались бы записи". "Конечно. Имя матери. Скажи, что ее зовут Смит. Марш говорит Партридж, что она использовала фамилию Смит, чтобы скрыть свой позор. Получает все поддельные квитанции, выписанные на имя Смита. И как только Партридж принимает их, он остается у нее на всю жизнь. " "Значит, он начинает интересоваться работой Карлейка, чтобы облегчить свою совесть?" Уилд нахмурился. "Можно подумать, что человек, который был настолько обеспокоен, сказал бы,
  
  "Чушь собачья" и просто признались парню. К тому времени он был вне политики, не так ли?" "Ему все еще приходилось беспокоиться о леди Джессике", - сказал Паско. "Ты думаешь, она знала?" "То, как она говорила о Марше, говорило о том, что она что-то знала. В любом случае, Вилди, это все домыслы. Я передам это Хиллеру, но для меня это тупик, как вы, без сомнения, почувствуете облегчение, услышав. " "Не совсем тупик", - сказал Уилд. Паско пристально посмотрел на сержанта. По этому непроницаемому лицу ничего нельзя было разобрать, но его слух был тонко настроен на то, как звучит его голос.
  
  "В каком именно отношении?" - поинтересовался он. ‘Если вы правы насчет мисс Марш, это показывает, что она многого бы не сделала, чтобы заработать лишний кусок хлеба", - сказал Уилд. 'Чем ты занимался, Вилди? Только не говори мне, что ты забыл практиковать все то, что проповедовал?' "Не совсем. Я просто подумал, что было бы интересно взглянуть на выпускников (это подходящее слово?) Беддингтонского колледжа в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. Вот оно. Видишь что-нибудь, что тебе нравится? Я подчеркнул имя, которое привлекло мое внимание. Он положил открытую папку перед Паско с размахом старшего официанта, представляющего меню. Взгляд Паско медленно скользил по именам, пока не остановился на том, под которым стояла красная строка. "Так, так, так", - сказал он. "Теперь это действительно выглядит как вкусное маленькое блюдо, хотя я не уверен, насколько оно придется по вкусу Энди Дэлзилу. Как у нас обстоят дела с Америкой? Интересно, там все еще вчера?" "Бог свидетель, - сказал Уилд, - это может быть даже завтра".
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Золотая роща
  
  ОДИН
  
  
  "Иногда я сидел один… прислушиваясь, пока не разобрал, что эхо - это отзвуки всех шагов, которые постепенно приходят в нашу жизнь". Утреннее солнце, проникавшее в окно, сначала согрело, а затем разбудило человека с изможденным лицом. Он лежал не двигаясь, потому что, пока он не пошевелился, он мог почти забыть, кем он был, и вспомнить кое-что из того, кем он был. Его мысли дрейфовали, как пылинки в солнечных лучах, несущественные, неконтролируемые, на мгновение затронутые золотистым светом, затем исчезли. Дверь открылась. Мэрилу Беллмейн сказала: "Ты проснулся". "Как Лазарь", - сказал он, пытаясь улыбнуться. "Я слышал, что Лазарус сопротивлялся". "У него не могло быть такой жены, как ты". "Бьюсь об заклад, у него не было твоего дара болтовни. Ты готов к завтраку?" "Думаю, мне пора вставать". "Ты думаешь, это разумно?" - сказала она. "Разве тебе не следует отдохнуть несколько дней, пока к тебе не вернутся силы?" "Мои мысли предвещают совсем иное", - сказал он. "Я хочу встать, пока еще могу. И, кроме того, я чувствую, что, подобно милтоновскому Самсону, в течение дня у меня может появиться несколько посетителей." "Например, кто?" - подозрительно спросила она. "Как друзья и соседи, заходящие посмотреть, как у меня дела. Он откинул простыню, и она подошла, чтобы помочь ему, сказав: "Я не хочу, чтобы люди утомляли тебя". "Тише, дорогая", - сказал он.
  
  "При первых признаках усталости ты можешь броситься вперед, как дракон, чтобы сжечь их". Он посмотрел на себя в зеркало на туалетном столике и печально сказал: "По крайней мере, в этом я похож на Самсона. Я потерял волосы". ‘Они отрастут снова". "Теперь они прекратили лечение? Да, возможно, есть время завершить мою американизацию короткой стрижкой. Прости, я не хотел расстраивать тебя своей болезненностью.' - Я не хотел показывать этого. - Он обнял ее тонкими руками за удобную талию. Когда-то стройная, элегантная женщина, она пополнела по мере того, как он чах, как будто, питаясь за двоих, она могла сохранить им обоим жизнь. Он сказал: "Мэрилу, ты - лучшее, что когда-либо случалось со мной. Ты с лихвой компенсируешь все остальное". Она серьезно посмотрела на него и спросила: "Все? Ты не можешь иметь это в виду". "Я не могу это изменить, поэтому я должен сложить это и сбалансировать. И я должен признать, что моя жизнь выглядела как обанкротившиеся акции до того дня, когда мы столкнулись друг с другом в Мехико. После этого с цифрами не поспоришь.' Затем она наклонилась к нему и прижалась губами к его губам - не поцелуй для инвалида, а полнокровный поцелуй. Она сказала: "Ты хочешь не только встать, но и одеться?" "Конечно, хочу.
  
  Только шлюхи и бурбоны принимают посетителей дешабилей. " "Опять эти посетители", - сказала она. "Вы кого-то ждете, не так ли?"
  
  "Не совсем", - медленно произнес он. "Но я уже некоторое время чувствую, что кто-то где-то, возможно, не один, направлялся ко мне.
  
  И им не придется слишком долго болтаться поблизости, не так ли? Еще раз извините.
  
  Но Марилу, моя дорогая, пообещай мне вот что. Кто бы ни пришел ко мне сегодня с просьбой, впусти их. Никому не отказывай. Никому. "‘Если это то, чего ты хочешь", - сказала она. "Но только сегодня. После сегодняшнего я принимаю решения, хорошо?"
  
  "Согласен", - сказал Джеймс Вестропп. "Теперь иди и приготовь завтрак". "Уверена, что тебе не нужна помощь?" "Английский джентльмен может при случае позволить даме раздеться, но надевать ее он оставляет за собой". "Это так? Что ж, это Америка, и мы здесь все делаем по-своему.'
  
  "Неправильно", - сказал он. 'Это столица Виргинии, сохранено так, как было, когда моя пра-пра-пра - пра-Гран-что-то твой несомненный суверенном, поэтому, когда я говорю, вам лучше прыгать'.
  
  "Я прыгаю", - засмеялась она и вышла. И теперь Джеймс Уэстропп медленно поднялся, оперся о кровать, затем открыл дверцу шкафа. Над подвесной планкой была полка. Он запустил руку глубоко внутрь, нащупал что-то вокруг, затем вытащил ее, держа коробку из-под обуви. Временно обессиленный, он сел на кровать, пока не отдышался. Затем он открыл коробку. В нем лежал маленький автоматический пистолет, старый конверт из кожи буйволовой кожи и коробочка из-под таблеток "ормолу" с гербом на крышке. Он потряс ее. Она загремела. Он взглянул в зеркало на туалетном столике и изучил свои изможденные черты. "Уголь в Ньюкасл", - пробормотал он. Затем он снова встал и начал одеваться для своих посетителей. Менее чем в двух милях от нас Сисси Колер стояла под душем и подставляла лицо жгучим струям. После трех десятилетий использования английских струек она забыла неистовое наслаждение настоящим американским душем. Она должна была позаботиться о том, чтобы не стать зависимой. На ее коже уже появилась розовая отечность, которая возникает из-за чрезмерного воздействия горячей воды, но было трудно выйди из этого обжигающего потока, который расслабил ее напряженные мышцы, затуманил ее израненный разум и почти угрожал смыть укоренившуюся память о тех тюремных годах. Она повернула регулятор холода, ахнула, когда температура упала на сорок градусов, и выключила подачу. Энергично вытираясь полотенцем, она впервые заметила, что начинает прибавлять в весе. У нее не было особого интереса к еде, она просто ела то, что ставили перед ней, но очевидно, что то, что ставили перед ней сейчас, было гораздо более вероятным показать перед ней, чем жесткая диета в тюрьмах Ее Величества. Что было более интересным, чем фактические изменения в ее плоти и коже, так это тот факт, что она их заметила. Испытывала ли она возвращение тщеславия? Могло ли действительно быть так, что по мере приближения этого кульминационного противостояния после стольких лет, вместо того, чтобы попытаться облечь все, что она чувствовала, все, что она пережила, в четкие недвусмысленные фразы, она позволяла своей энергии отвлекаться на то, чтобы выглядеть наилучшим образом? Она повернулась к длинному зеркалу в ванной. Он запотел, и на мгновение розовая фигура, которую она могла смутно разглядеть сквозь пар, была девушкой, которой она была накануне, тем бесконечным вчера. Она протянула полотенце и раздвинула эти туманные занавески. Она долго и пристально смотрела на открывшуюся картину, затем накинула халат и вышла в спальню. В дверях стоял Джей Уоггс.
  
  "Привет, я постучал, но догадался, что ты не мог услышать меня из-за душа. Эй, ты выглядишь почти счастливой. Это улыбка, которую я вижу?" ‘Я подумал: зачем выглядеть наилучшим образом, когда худшее обойдет тебя стороной?" "Да? Мне нужно время, чтобы поработать над этим. Тем временем у меня для тебя новости. Тот коп, которого я сбила. Он остановился здесь, в том же отеле. Я видела, как он шел завтракать, потом его вызвали к телефону.' Сисси Колер пожала плечами. "Итак, он здесь. У него нет полномочий". "Мы этого не знаем. Мы не знаем, на кого он работает. Он беспокоит меня ". Сисси сказала: "Он такой человек, если бы я его ударила, думаю, он бы тоже беспокоил меня."Ваггс сказал: "Если бы это было не так верно, это было бы почти шуткой. Сисс, ты очень оживленная сегодня утром. Я знал, что эта сцена воссоединения была тем, чего ты хотел, но я не ожидал, что это сделает тебя счастливым ". "Что такое счастье?" - спросил Колер. "Не обманывайся. Джей. Я готов, вот и все.'
  
  "Хорошая девочка. Но сначала, я думаю, может быть, мне стоит поговорить с толстяком, выяснить, откуда он берется. Я не хочу, чтобы он все испортил".
  
  "Ты очень храбрый, Джей", - сказала она. "Нет, я не храбрая. Я подожду, пока он закончит свой телефонный разговор, а затем пойду за ним обратно завтракать. Копы не любят избивать людей на публике, и, кроме того, он не похож на парня, который испортит хорошую еду дракой из-за нее. Ты подожди меня здесь. Максимум полчаса. После всего этого полчаса не будут иметь никакого значения, не так ли?" - "Вообще никакой разницы".
  
  "Хорошая девочка". Он ушел. Она заперла дверь, свернула и закурила сигарету и подумала о Джее. Она чувствовала, что он медлит, не только потому, что у него была причина для медлительности, но и потому, что теперь, когда момент был близок, он испытывал непреодолимое нежелание делать последний шаг. Она почувствовала в нем этот мотив, потому что, несмотря на ее браваду, она чувствовала то же самое. Чего она не знала, так это почему он должен так себя чувствовать. Любопытство к мотивам других людей было похоже на заботу о своей внешности, коварный нарост, который нужно было быстро искоренить. Она затушила сигарету и оделась. Ее макияж занял немного времени, потому что, когда она повернулась к зеркалу, она обнаружила, что плачет. Единственный способ остановить слезы - понять, от чего они. Это было не слишком сложно. Она оплакивала свой призрак, который увидела в запотевшем стекле ванной. Когда-то известная, она могла твердой рукой наносить макияж, убедиться, что может сойти за живую даже на рассвете, когда перед ней солнце, и уйти, чтобы навсегда похоронить свой собственный призрак.
  
  
  ДВА
  
  
  "Не нужен переводчик, чтобы объяснить значение этих существ. Они всего лишь одни, и сейчас Полночь, Убийство и озорство". "Алло?" - проревел Дэлзиел. "Ты там? Что, черт возьми, это за время такое, чтобы звонить приличным людям? Я еще не завтракал." "Извините, - сказал Паско. "Но я действительно пытался позвонить прошлой ночью. Дважды.
  
  В первый раз они сказали, что ты не приехал, во второй, что ты вышел прогуляться.' "Ты мог бы оставить сообщение". ' "И ты снова позвонил мне посреди ночи? Ни в коем случае, - пробормотал Паско Уилду, прикрывая трубку, пока говорил. Уилд, слушавший по внутреннему телефону, ухмыльнулся. "Привет! Ты упал со своего насеста? Так что же такого важного, что не может подождать, пока человек поест?" "Довольно много. На самом деле, я могу вас удивить". Паско быстро описал свой разговор с миссис Фридман и зачитал письмо от Джеймса Вестроппа. Затем он рассказал о своем визите в Харрогит и обнаружении тела мисс Марш и всех вытекающих из этого последствиях. "Теперь Вельди сложил два и два и поступил в Беддингтонский колледж ..." "Вельди? Так что, этот ублюдок теперь тоже в деле, не так ли? И вы отпустили его на волю возле школы? Господи, так или иначе, он мог оставить шрамы у маленьких негодяев на всю жизнь! - Паско взглянул на сержанта и скорчил извиняющуюся гримасу. Уилд ответил слегка непристойным жестом одним пальцем. Паско сказал: "Подождите, пока не услышите, что он выяснил. Вы знаете, кто был учеником школы в семьдесят шестом, когда Марш навестил Колера в тюрьме?' - Спросить меня довольно сложно, - насмешливо фыркнул Дэлзиел. "Должно быть, молодой Филип Вестропп. Это очевидно. И Марш подумал: "Привет, интересно, поддерживает ли эта девушка Колер связь со своим бывшим боссом, и если нет, то сколько бы она заплатила, чтобы с ней связались?" Паско показал язык в трубку и сказал: "Да, это то, что мы придумали. Хотя почему Марш должен думать, что это того стоило, я не знаю. Я имею в виду, у Колер не могло быть много денег, и почему Марш должен думать, что она могла бы быть готова заплатить в любом случае?'
  
  "Господи, меня не было пару дней, а их мозги уже превратились в желе", - вздохнул Дэлзиел. "Какие бы деньги ни были у Колер, когда ее посадили, скорее всего, они просто лежали где-то, собирая проценты. Я имею в виду, не на что потратить их там, где она была, не так ли? Могла бы составить кругленькую сумму. В любом случае, мисс Марш была хорошей шотландкой. Многие миклы - это маклы. Основа любой хорошей детективной работы тоже, как я пытался вдолбить вам в течение многих лет. " "Но почему она должна думать, что Колер захочет связаться с ней?" - упрямо сказал Паско.
  
  "Потому что она знала о кровавом зрелище больше, чем когда-либо показывала", - прорычал Дэлзиел. "Такие люди, как она, всегда знают. Они наблюдают, отмечают, тычут, подглядывают, а затем копят все, пока не решат, что это чего-то стоит. Так у нее никогда не было ребенка? Она даже не была беременна? Клянусь жвачкой, ты должен восхищаться ее выдержкой!" "Правда?" - сказал Паско. "Чем больше я узнаю о ней, тем хуже она звучит. Послушайте, если вы думаете, что она знала больше о делах Миклдор-Холла, интересно, давало ли это ей какую-то власть над Партриджем? Очевидно, она обманула его насчет ребенка, но я не был в состоянии понять, почему он позволил так сильно себя тискать. Я имею в виду, по словам моего валлийского гробовщика, деревни вокруг Хейсгарта полны его сияющих ублюдков, так почему еще один должен его так сильно беспокоить?" Дэлзиел сказал: "Мы никогда не узнаем наверняка теперь, когда у тебя хватило глупости сказать ему, что он сорвался с крючка, не так ли? Но я предполагаю, что Марш назвал отцом не лорда Томаса, а молодого Томми, сына и наследника. ' "Боже милостивый! Это теория, но почему ...?"Она приставала к мальчику с тех пор, как он был нипером", - сказал Дэлзиел. "Я думаю, так она получала удовольствие. Откуда я знаю?
  
  Послушай.' Он описал то, что прочитал в дневнике Колер. 'Итак, в тысяча девятьсот семидесятом ему было бы девятнадцать, он поступил в университет, был вне пределов ее досягаемости. Время забыть об удовольствиях и искать выгоду. Может быть, мальчик сам пошел к своему отцу и во всем признался. Я имею в виду, что нужно было подумать и о других детях. Итак, конфронтация, и она вытаскивает этого последнего кота из мешка. Может быть, именно так ее приятель впервые вмешался, предоставив ей поддельные результаты теста на беременность. Как только Партридж покажет, что готов заплатить, чтобы замять дело, все пойдет под откос. Для начала он просто защищал своего парня от грязной прессы. Представьте, что бы они из этого сделали! Но как только она обманом заставила Партриджа принять эту чушь о ребенке-инвалиде, он попался на крючок на всю жизнь. Чем выше юный Томми продвигался по карьерной лестнице, тем сильнее становилась ее власть. Подумайте, что было бы с министром-консерватором, если бы стало известно, что он все эти годы позволял ухаживать за своим ублюдком-инвалидом в приюте! Нет смысла ссылаться на невежество. Даже если бы его отец скрыл все это от него, ему все равно пришлось бы уйти в отставку. Правительству это тоже не сильно помогло бы.'
  
  "Так вот почему Колера освободили, потому что Ваггс подобрался слишком близко к правде, или, по крайней мере, к тому, что все считали правдой?"
  
  "Весьма вероятно. Придумайте Маршу другую историю, чтобы объяснить кровь; обоснованное сомнение; она уходит; Ваггс перестает совать нос в чужие дела. Имеет смысл ".
  
  "Затем мы начинаем вынюхивать, и следующее. У мисс Марш сердечный приступ. Господи."
  
  "Давай, парень. Это могло быть совпадением. Не нужно кричать "смешные педерасты", пока не увидишь красные глаза".
  
  Паско серьезно сказал: "Энди, это может произойти раньше, чем ты думаешь.
  
  Еще одна вещь, о которой я вам не сказал. Мы только что услышали сегодня утром, что в Саут-Темзе ходят слухи о расследовании нецелевого использования средств полиции с помощью ложных заявлений о расходах. Джефф Хиллер может быть замешан.'
  
  Он должен был предвидеть радостную реакцию Толстяка.
  
  "А? Адольфа поймали за руку в кассе? Ну, он никогда и близко не подходил к кассе в баре, это точно. У него всегда были глубокие карманы и короткие руки. Нет, парень, ты приберег лучшее напоследок. Это поднимет мне настроение на весь день!'
  
  "Нет!" - резко сказал Паско. "Вы упускаете суть. Послушайте, что бы вы лично ни думали о мистере Хиллере, я пришел к выводу, что он хороший честный полицейский".
  
  "Что? Упал со своего велосипеда по дороге в Дамаск, не так ли? Я знаю его, парень, и эта полоса голубиных слюней сейчас годится разве что для того, чтобы подтереться".
  
  "Думайте, что хотите", - отрезал Паско. "Все, что я знаю, это то, что он знает все, что известно нам, и я не вижу никаких признаков того, что он готов скрыть это под ковром. Но я думаю, что, если он не будет играть честно, он снимется с расследования и отправится обратно на юг, чтобы ответить на эти обвинения в расходах через двадцать четыре часа." Дэлзиел сказал: "Он будет играть честно", - неуверенно. "Я так не думаю. Энди, я не знаю точно, что происходит, но я знаю, что если они захотят заткнуть рот Хиллеру, у них не будет никаких угрызений совести по поводу того, чтобы исправить тебя." Паско почти почувствовал огромное равнодушное пожатие плечами на трансатлантической линии. "Им понадобится суперклей", - сказал Дэлзиел.
  
  "Береги себя, парень. Ты тоже, Вилди". Телефон отключился. Вилд сказал: "Как он узнал, что я слушаю?" Паско сказал: "Откуда ежик знает, что сейчас весна?" В зале для завтраков Дэлзиел изучал меню.
  
  Там было что-то под названием овсянка. Он вздрогнул, затем сделал заказ на яичницу с беконом, изложив свои требования таким тоном, каким фараоны заказывали свои пирамиды. Он как раз принялся за работу, когда появился Джей Уоггс. - Не возражаешь, если я присяду? - спросил он, неуверенный, стоит ли успокаиваться из-за отсутствия удивления у Толстяка. "Я бы предпочел, чтобы ты был передо мной, а не позади", - сказал Дэлзиел. ‘Я сожалею об этом", - сказал Ваггс, садясь. "Я действительно думал, что ты взломщик". "О да? Ты хорошо прицелился или тебе просто повезло?" ‘Немного того и другого. Я сказал, что сожалею. Мы можем забыть об этом и поговорить?" ‘Меня воспитывали так, чтобы я никогда не бил мужчину с набитым ртом. Так о чем тут говорить, парень?" ‘Это просто", - сказал Ваггс, расслабляясь, когда вступил на знакомую территорию переговоров. "Я просто хочу знать, во что вы играете". ‘Играете? Вот что я тебе скажу, - сказал Дэлзиел. "Я покажу тебе свою, если ты покажешь мне свою". Теперь Уоггс действительно вошел в свою роль. Он взял из хлебницы булочку в форме ворса и, откусив от нее комочек, сказал. ‘Сделка". "Ты первый. Ты участвуешь в этом из-за семейной верности или просто из-за денег?"Уэггс рассмеялся, когда ответил: "О, я участвую в этом ради семейной верности, вам лучше поверить мне, мистер Дэлзиел". Дэлзиел запил горсть ломтиков бекона потоком кофе и сказал: "Итак, как насчет этих ваших покровителей, Гесперид, не так ли?" "Вы хорошо информированы. Да, у меня есть поддержка. Я не смог бы обойтись без нее во многих отношениях. Дело в том, что я продал этим людям еще одну сделку, в результате которой получилась настоящая собака. Мне нужно было говорить быстро, чтобы помешать им окупить свои инвестиции на рынке трансплантации органов. Поэтому я посвятил их в то, что, по моим словам, было историей века. Они не мыслят так долгосрочно, но когда я сократил это до книги месяца и фильма года, это их зацепило. Это действительно отличная история, вы согласны?" "Не совсем, - сказал Дэлзиел, ‘ это старый материал, и я знаю, как это получается. Я помогал писать это, помнишь?" "И именно поэтому ты здесь? Чтобы убедиться, что ничего не изменилось? Тогда тебе лучше вернуться и сказать своему мистеру Семпернелю, что он выбрал не ту страну. Мы перестали скрывать скандалы, в то время как вы, ребята, все еще прикрывали ножки пианино". "О да? Что ж, я расскажу старине Первоцвету, если ты расскажешь Скотту Рэмплингу, - сказал Дэлзиел. - Рэмплинг? Человек из ЦРУ? Как они вписываются в это?" - сказал Уоггс с выражением, похожим на искреннее удивление.
  
  Дэлзиел не ответил. Он только что увидел, как Линда Стил появилась в дверях зала для завтраков. На ней были шорты и футболка с надписью "КОПАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА", СЛИШКОМ волнисто обрисовывающей ее грудь. Она увидела его, и ее сочные губы растянулись в восхищенной улыбке. Затем она послала ему воздушный поцелуй и исчезла. "Очень удобно", - сказал он. Он осознал, что, словно под влиянием какой-то симпатической магии, ласкает одну из булочек в форме репы. "Что это?" - спросил он. "Булочка?" Это, ну, это кекс.' "О да? Сто лет я не пробовал кексов", - сказал Дэлзиел, откусывая большой, чувственный кусок. Затем: "Господи Иисусе!" - пролепетал он сквозь облако крошек. "Это не чертова булочка. Это чертов торт!" - Он сделал большой глоток кофе. В этом и заключалась проблема этой сумасшедшей страны. Как раз в тот момент, когда ты думал, что разобрался, ты обнаружил, что ешь торт на завтрак. Он не собирался позволять себе снова удивляться. Он сказал: "Так что же именно, по вашему мнению, пытается замять наш мистер Пимпернел и, я полагаю, ваш мистер Рэмплинг?" - Почти торжествующе рассмеялся Уэггс.
  
  "Ты мало что рассказываешь, не так ли? Ты хочешь быть абсолютно уверен, что я уверен в том, о чем мы здесь говорим. Я буду откровенен. Я человек средств массовой информации, мистер Дэлзиел, и я знаю, что нет ничего более рассчитанного на то, чтобы привлечь всех представителей прессы, бегущих в Голливуд с высунутыми языками и чековыми книжками, чем история, в которой фигурирует высококлассное убийство на сексуальной почве или британская королевская семья. Итак, как даже компьютер может придумать что-нибудь лучше, чем история о королевском особе, который делает бизнес на своей прекрасной американской жене, а затем исправляет положение так что его лучший друг, который трахал ее, будет повешен за это.' Он закончил и внимательно наблюдал за реакцией Дэлзиела. Толстяк отпил еще кофе. Ну вот, все было не так уж плохо. Когда-то, где-то, кто-то был обязан это сказать, и теперь, когда это было сказано, он мог начать разбираться с этим. "Так вот в чем Евангелие по Колеру, не так ли?" - сказал он. "Это то, что мне говорит Сисси", - сказал Уоггс. "Тогда мне лучше поговорить с ней. Где она?" "Наверху, в своей комнате, ждет меня".
  
  "Ты остаешься здесь? Жаль, что я не знал прошлой ночью, тогда мы могли бы все уладить". "Мистер Дэлзиел, я не знаю, что еще можно уладить ..." "Вы были бы удивлены. Пошли. - Он поднялся с такой внезапностью, что стол качнулся в сторону Джея Уоггса. Американец покорно пожал плечами и последовал за ним в лифт. Они не разговаривали, пока не остановились перед дверью Колера. Ваггс постучал и сказал: ‘Это я, Сисс. Открой". Ответа не последовало. Ваггс нахмурился, достал ключ из кармана и отпер дверь. Комната была пуста. "Так куда же она ушла?" - спросил Дэлзиел. "Я не знаю". "Но ты можешь догадаться? Она пошла к Вестроппу, не так ли?" "Вероятно. Черт. Я сказал ей подождать. Я хотел быть там". "Почему? Что она собирается делать?
  
  Господи, ты же не надеешься, что в твоей истории будет кульминационный момент, когда Колер достанет пистолет и разнесет Уэстроппа в пух и прах?" - сказал Уоггс. - "Сомневаюсь, что до этого дойдет. У нее очень противоречивые чувства к этому парню. ' 'Смешанные чувства? К мужчине, который подставил ее любовника для крупного ограбления? И продержали ее в тюрьме полжизни. ' На мгновение Уоггс выглядел озадаченным, затем он начал смеяться. "Это действительно не проверка, не так ли, Дэлзиел? Ты все еще не понял этого! Я трачу время, задавая тебе вопросы. Ты ничего не знаешь! Она была без ума от Джейми Вестроппа , она трахалась с Джейми Вестроппом. Миклдор и она никогда не были любовниками. Это была история, которую вы, британцы, придумали, потому что она подходила вам, и Сисси согласилась с ней, потому что это подходило ей ".
  
  И теперь не было способа не удивляться. Это всегда было очевидным, что поражало тебя сильнее всего. Но очевидность не делала это правдой.
  
  Он сказал: "Я не должен слишком быстро верить сумасшедшей женщине, мистер Уоггс".
  
  "Сумасшедшая? Да, может быть, она была сумасшедшей какое-то время после того, как утонула маленькая девочка. Именно это сделало все это возможным, мистер Дэлзил. Но на самом деле это сработало не из-за сумасшествия Сисси, а из-за того, что ваш мистер Таллантайр был так одержим желанием свалить все на Миклдора, а вашему мистеру Семпернелю было наплевать, кто виноват, лишь бы это не был ваш Настоящий Королевский Джеймс Вестропп!'
  
  Он говорил со страстью и силой, которые исходили от убежденности. Или, может быть, это было от желания быть убежденным? Возможно, подумал Дэлзиел, ему нужно, чтобы это было высечено на каменных табличках, точно так же и мне это понадобится, прежде чем я признаю, что Уолли был чьей-то марионеткой.
  
  Он сказал: "Так ты считаешь, что ее вытащили из тюрьмы благодаря новостям о смерти Вестроппа? Что ж, это та встреча выпускников, которую я не хочу пропустить".
  
  "Но вы собираетесь", - сказал Уэггс. "Это только для семьи, мистер Дэлзиел. Я думаю, вы только усложните ситуацию. Так почему бы вам не остаться здесь?"
  
  В его руке был пистолет. Дэлзиел недоверчиво посмотрел на него.
  
  "Ты глупый ублюдок", - сказал он. "Вот я чувствую себя таким добродетельным, потому что я не ударил тебя за то, что ты ударил меня, а теперь ты взял и заставил меня все равно тебя ударить".
  
  У Ваггса был озадаченный вид человека, который знает по фильмам, что угрожать должен парень с пистолетом.
  
  "В ванную", - сказал он.
  
  "Нет, парень", - добродушно сказал Дэлзиел. "От пистолета нет толку, если ты не готов им воспользоваться. Я думаю, ты израсходовал свою долю ГБХ, когда ударил меня вчера утром. Не в твоем стиле. Слова - это то, что такой умный ублюдок, как ты, использует, чтобы выпутаться из неприятностей. Занимайся тем, что у тебя получается лучше всего.'
  
  Он мягко двинулся к Уоггсу, который позволил пистолету безвольно повиснуть, когда сказал: "О'кей, Дэлзиел, значит, ты прав, это слова. Все, о чем я прошу –"
  
  Дэлзиел ударил его в живот, поймав пистолет, когда тот упал на пол, и отступил в сторону, когда Уоггс последовал за ним. "Дело в том, что я от природы жестокий парень", - сказал Дэлзиел. "Я могу продолжать колотить весь день". Он затащил блюющего мужчину в ванную, взялся за дверную ручку обеими руками, уперся левой ногой в дверь и потянул. Возникло некоторое легкое сопротивление, прежде чем винт поддался. Затем он вытолкнул шпиндель на пол спальни, вышел и захлопнул за собой дверь. Он включил телевизор. Он был настроен на местном уровне, и там был сюжет о каком-то приезжем азиатском политике, которого поселили в Williamsburg Inn, чтобы он выпил чего-нибудь из своего официального расписания. Камера показала улицы исторического района, и они выглядели совсем не так, как произвело первое впечатление Дэлзиела: широкие и воздушные, вдоль которых выстроились здания с элегантными пропорциями и наполненные золотистым солнечным светом, который, казалось, лился из более старого, менее беспокойного века. Даже медленно плывущие туристы выглядели настоящими путешественниками во времени, приехавшими в поисках истории, которую их города забетонировали. Это была и его история, признал он с легким шоком узнавания. Он вышел посмотреть, что он мог бы к этому добавить.
  
  
  ТРИ
  
  
  "Я собираюсь увидеть его призрак. Это будет его призрак, а не он сам!" Раздался звонок в дверь. Это был тот же самый колокол, который звонил с тех пор, как в 1741 году на этом месте был построен первый дом. Его жестяная нотка так глубоко запечатлелась в сознании Мэрилу Беллмейн, что стала почти генетической памятью. Однажды, когда она была замужем за Артуром Стэмпером, она уловила отголосок этого звука в развевающихся на ветру украшениях гражданской рождественской елки Шеффилда, и это был момент, когда она поняла, что оставит его. Через наружную дверь на крыльцо она увидела молодую чернокожую женщину в шортах и футболке, и она была готова произнести свою небольшую речь, вежливо, но твердо указав, что это не часть общественного района Колониального Уильямсбурга, когда женщина сказала: "Миссис Беллмейн? Привет! Меня зовут Линда Стил. Интересно, могу я перекинуться парой слов с вашим мужем?" Она бы сказала "нет", если бы Джеймс не был так уверен в приеме посетителей сегодня. Но это не было причиной, чтобы пускать страховых агентов или религиозных фанатиков на порог ее дома. Она спросила: "Чем вы занимаетесь, мисс Стил?" "Просто светский визит. У нас есть несколько общих друзей в Вашингтоне, и они сказали, чтобы мы обязательно разыскали Джеймса." "Кто там, дорогая?" - крикнул Вестропп из гостиной. Он не доверял ей. Она не возмущалась этой мыслью. Он был совершенно прав. Она бы повесила табличку "Уехала на рыбалку", если бы думала, что это сойдет ей с рук. "Заходите", - сказала она. Вестропп с интересом посмотрел на улыбающуюся молодую женщину. "Простите меня, если я не встану", - сказал он, сидя в старой качалке из орехового дерева, которая доставляла ему удовольствие от движения без усилий. "Но мне нужно беречь свои ресурсы".
  
  "Привет", - сказала женщина. "Я Линда Стил. Скотт Рэмплинг сказал, что я должна позвонить". "Понятно. Мэрилу, я хотела бы спросить, не могли бы мы выпить кофе?"
  
  Его жена неохотно ушла. "Я видел Скотта только позавчера.
  
  Он не упомянул вас, мисс Стил. - Она с любопытством посмотрела на него. Из-за чего был весь этот шум, она не знала, но наконец поняла, о ком идет речь. Этот мужчина с его чистым английским голосом, в тоне которого, одновременно вежливом и насмешливом, все еще было достаточно очарования, чтобы живое воображение превратило его в сексуального персонажа, которым он, должно быть, когда-то был. Молчаливый, он был просто развалиной. Развалина из развалин. Беженец из концентрационного лагеря с такими тонкими запястьями, что вам понадобилось бы стекло, чтобы прочитать его номер. Она была здесь, чтобы избавить его от лишних хлопот, это все, что она знала.
  
  Что ж, это не должно быть долгой работой. Она сказала: "Полагаю, я недостаточно важна, чтобы мистер Рэмплинг упоминал обо мне, сэр. Я полагаю, что с тех пор, как вы с ним разговаривали в последний раз, все изменилось, и он немного забеспокоился, не беспокоит ли вас что-нибудь". Он подумал, затем сказал: "Нет. Нет. я не думаю, что меня что-то беспокоит. Ты можешь вернуться и сказать ему, что нашла меня счастливым, как песочный мальчик ". Он определенно смеялся над ней, но не злонамеренно. Скорее, он приглашал ее поделиться шуткой. "Я думаю, мистер Рэмплинг надеется сам навестить вас", - сказала она.
  
  "Он приезжает в Уильямсбург в связи с визитом премьер-министра Хо, вы, вероятно, читали об этом, и если у него найдется время, он говорит, что позвонит". ‘Если кто-то и может выкроить время, так это Скотт", - сказал Уэстропп, улыбаясь.
  
  "Я бы хотела, чтобы он приготовил что-нибудь для меня. Ты не останешься на кофе, моя дорогая?" Она встала. Этот парень был при смерти, но в своем собственном доме он все еще командовал. Снаружи было место, где можно было защитить его частную жизнь. Она сказала: "Я так не думаю. Мистер Рэмплинг сказал, чтобы вы не утомляли себя посетителями, поэтому мне лучше подать хороший пример". Дверь открылась, и вошла Мэрилу с подносом. "Ты разве не остаешься?" - спросила она. "Спасибо, но нет. Я как раз говорила мистеру Беллмейну, что, может быть, ему не стоит беспокоить посетителей некоторое время.' "Вы были?" - холодно спросила Мэрилу. "Скажите мне, молодая женщина, вы доктор?" "Только философии", - сказала Линда, сверкнув своей клавиатурной улыбкой. "Хорошего дня". Она вышла и увидела, что приняла правильное решение как раз вовремя. У ворот стояла Сисси Колер. Она поспешила по дорожке ей навстречу и любезно сказала: "Привет, милая. Это мисс Колер, не так ли? Меня зовут Линда, Линда Стил. Мы не встречались, но у нас много общих друзей. Не возражаешь, если я немного прогуляюсь с тобой?' Сисси Колер сказала: "Извините, но мне нужно войти". "Избавьте себя от лишних хлопот", - сказала Линда. "Я только что разговаривал с миссис Беллмейн, и она говорит, что ее муж слишком болен, чтобы кого-либо видеть. Так почему бы нам не прогуляться и все не обсудить?"
  
  Говоря это, она улыбнулась и взяла Колер за руку со всей уверенностью человека, прошедшего всю необходимую подготовку в своей профессии, и более того, потому что она принадлежала к тому поколению женщин, которые знают, что такой вещи, как безопасная улица, не существует. Чего она не знала, потому что есть только один способ узнать, так это того, что часы в многофункциональном тренажерном зале - это всего лишь легкий вздох рядом с двадцатью семью годами тюрьмы. Палец ткнул ее в горло, сильно прижимая щитовидный хрящ к гортани. Она задыхалась, хватала ртом воздух, пыталась сглотнуть, но ее надгортанник оставался плотно сомкнутым, колени подогнулись, она, пошатываясь, двинулась вперед, к частоколу, и перемахнула через него, как складной нож. Наконец-то немного воздуха медленно, с болью проникло в ее легкие. Она частично выпрямилась, повернула голову и полными слез глазами увидела, как хрупкая женщина средних лет, которая так легко отмахнулась от нее, исчезает в доме. "Сисси Колер?" - переспросила Марилу. "О Боже". "Да", - сказала Сисси. Она прищурилась и сказала: "Кажется, я припоминаю, что ты был добр ко мне. Не думаю, что я когда-либо благодарил тебя". "Нет.
  
  Ну, это не имеет значения, я только… Чего ты хочешь?" "Скажи мне одну вещь. Ты замужем за ним, верно? Ты занималась с ним сексом в те выходные в Миклдор-холле? Это началось тогда?" "Нет!" - воскликнула Марилу.
  
  "Я едва знал его. Это было до тех пор, пока мы не встретились в Мексике… Но почему я тебе это рассказываю?" Это был не совсем риторический вопрос. Ей действительно было трудно объяснить, какой эффект оказывала на нее эта очень заурядная женщина. В ней чувствовалась своего рода властность, которая проистекает из экстраординарного опыта – полета на Луну, спуска в ад, жизни вне времени… ‘Я бы хотела увидеть Джейми", - сказала она. Джейми...? Никто не называл его Джейми. Никого, кого она знала. Она глубоко вздохнула. Она была Мэрилу Беллмейн из Уильямсбурга в доме, который ее семья построила и в котором жила для более двух столетий. Этот опыт тоже того стоил, он оставил свой собственный отпечаток авторитета. Она сказала: "Мисс Колер, Сисси, вы были няней моего пасынка; вы могли убить, а могли и не убить первую жену моего мужа; вы, безусловно, были в какой-то мере ответственны за смерть его дочери. Что дает тебе право приходить в мой дом и выдвигать требования?" Сисси Колер терпеливо спросила: "Не могла бы ты сказать ему, что я здесь, пожалуйста?" "Я знаю, что ты здесь, Сисси", - сказал Вестропп. Он был на ногах, стоял в дверном проеме, его пальцы слегка касались дверной ручки, в остальном не поддерживаемой. Для Мэрилу Беллмейн он выглядел изумительно, сильнее, бодрее, чем она видела его за многие долгие месяцы. Затем она увидела лицо Сисси Колер. Исчезла тюремная маска терпеливой пустоты. На ее месте был безмолвный крик шока и боли.
  
  Сисси не видела этого человека двадцать семь лет. Ее мысленный взор был не настолько простодушен, чтобы остановить время. Он немного поседел в черных волосах, очертил гладкий лоб, сгорбил узкие плечи, но базовая модель осталась прежней. Этот длинный мешок с костями, это лицо из папье-маше под лысым и морщинистым сводом, эти глаза, выглядывающие, как маленькие пустынные существа из какой-нибудь глубокой норы, не имели ничего общего с тем человеком. На мгновение Марилу посмотрела на своего мужа глазами новичка, но она также с облегчением увидела, что его взгляд был слишком пристально прикован к лицу Колера, чтобы заметить, как шок перешел на ее собственное. Джеймс, к тебе Сисси Колер, - услышала она свой оживленный голос. "Мисс Колер, почему бы вам не пройти, а я приготовлю нам кофе". "У нас есть кофе, который вы приготовили для нашего последнего посетителя, который решил не оставаться, помните?" - сказал Вестропп. - Сисси, подойди и сядь. - Женщина медленно прошла в гостиную. Теперь она снова владела собой. Вестропп решительно закрыл дверь перед носом жены, одними губами произнеся: "Десять минут". Они сели напротив друг друга, он в кресло-качалку, она в шезлонг. Долгое время никто из них не произносил ни слова. Это было не молчание соперников, каждый из которых надеялся вынудить другого к ложному ходу, а молчание двух людей, давно привыкших к самоограничению. Наконец он налил две чашки кофе. Она сказала: "Я мечтала об этом моменте много раз на протяжении многих лет. Иногда это заканчивалось тем, что ты занимался со мной любовью, иногда это заканчивалось тем, что я убивал тебя. " "И какой сон тебе понравился больше всего?" - вежливо спросил он. Это была тонко взвешенная ирония, которая вернула его к жизни, как нечеткое искаженное изображение, внезапно попавшее в фокус. Она сказала: "Привет, Джейми". Он сказал: "Привет, Сисси". Она сказала: "Ты ответил на мое письмо жестоко". Он сказал: "Ты написал свое письмо с угрозами". Она сказала: "Все, чего я хотела, это ... понимания".
  
  "Для меня это было не так". "Я не практиковался в написании писем". "Я не практиковался в понимании". "Значит, вы с ... ней не понимаете друг друга?" "Мы любим друг друга. Вот как я выжил. Когда мы встретились, я был готов махнуть рукой на выживание.
  
  Затем появился этот новый шанс. А вместе с ним и твое письмо. Будущее и прошлое вместе. Это было не соревнование, Сисси ". "И там, где я был, тоже не соревнование. Прошлое - это все, что есть". "Но теперь ты выбрался оттуда.
  
  Будущее для тебя началось." "Еще нет, Джейми. Это все еще прошлое". Он смочил губы кофе. Он был странного цвета, почти желтого. Она могла бы разговаривать с каким-нибудь древним восточным мудрецом. Он сказал: "Когда я прочитал в газетах о твоем освобождении, я подумал: она сюда не приедет. Но почему-то я знал, что ты приедешь. Вот почему я решил отправиться домой". "Потому что ты хотел спрятаться?" - спросила она.
  
  "С какой стати я должен хотеть спрятаться? Потому что больничная койка - неподходящее место для приема посетителей. В любом случае я всегда планировал вернуться сюда, чтобы умереть. Зачем ты пришла, Сисси?" "Почему ты думала, что я приду?" "Потому что я могла видеть это, в то время как для меня было двадцать семь лет забвения, для тебя было двадцать семь лет воспоминаний". "Что ты пытаешься сказать, Джейми?" - мягко спросила она. "Что все это было так давно, и я умираю, а ты свободен. Что я могу только догадываться, что тюрьма сделала с тобой. Сисси, но не имеет значения, пришла ли ты сюда в поисках мести или прощения. Я охотно прощаю тебя, если это то, чего ты хочешь, и еще несколько недель обеспечат тебе любую месть, в которой ты, по твоему мнению, нуждаешься. Так почему бы тебе не уйти сейчас и не начать свою новую жизнь, а мне оставить заканчивать мою старую?' Он не мог сказать, всерьез ли она рассматривает это предложение или нет. Она определенно что-то обдумывала. И поскольку, по-видимому, она отвергла занятие любовью как реальную возможность, он должен был догадаться, что она взвешивала альтернативное осуществление своей мечты. В руках у нее была большая сумочка. Она открыла ее и сунула руку внутрь. Он просунул правую руку под подушку кресла-качалки и нащупал гладкую рукоятку маленького серебристого автоматического пистолета. Странные мотивы убийства. Была ли она готова лишить жизни, которая через пару недель все равно подошла бы к концу? И был ли он готов убить, чтобы защитить такую жизнь? Возможно, это покажет другой момент. Раздался звонок в дверь. Она достала из сумочки носовой платок и высморкалась. Он вытащил руку из-под подушки и поднял свою кофейную чашку. Его рука слегка дрожала, но не больше, чем можно было ожидать от умирающего человека. Он мог слышать голоса, Мэрилу и какого-то мужчины. Дверь открылась, и появилась Мэрилу.
  
  Она сказала небрежно: "Ты сказал мне вкатить их". Она изучала его с беспокойством, но также и с кривой усмешкой, которую она всегда проявляла к тому, что она называла его детскими играми. Ее абсолютная открытость была тем, что привлекло его к ней в первую очередь. В жизни, полной бдительности, было чудесно наконец оказаться с кем-то, чьи мотивы никогда не скрывались. Его сердце наполнилось любовью к ней и отвращением к самому себе из-за долгого обмана, которому он ее подвергал. Она не должна знать об этом. Одно это стоило бы того, чтобы убить или умереть за это. Он улыбнулся и сказал: ‘Это день открытых дверей. Ты всегда говорила, что мне нужно научиться старому доброму южному гостеприимству". Марилу отошла в сторону, и Вестропп с интересом посмотрел на фигуру, заполнившую дверной проем. Он был толстым, но это была не жирность, скорее перераспределение массы тела, которое наблюдается у стареющего борца, чьи мышцы потеряли свою юношескую эластичность, но все еще сохраняют большую часть своей былой силы.
  
  У него была голова, которая казалась бы огромной на менее широких плечах.
  
  То, что осталось от волос, было коротко подстрижено и поседело, а глаза, сиявшие под косматыми нависшими бровями, были жесткими и немигающими.
  
  Они были твердо привязаны к Сисси Колер. Вестропп сухо кашлянул и сказал: "Не думаю, что мы имели удовольствие ..." "Вот тут вы ошибаетесь, мистер Вестропп, или вы предпочитаете Bellmain?" За исключением того, что это было не очень приятно. Тысяча девятьсот шестьдесят третий год, Миклдор-Холл.
  
  Суперинтендант Эндрю Дэлзиел. Только я тогда был всего лишь молодым детективом." "Боюсь, я вас не помню. Имена на самом деле не запомнились, за исключением имени мистера Таллантира. Что касается лиц, ну, я думаю, мы все изменились.' "Да. Некоторые вещи меняются. Некоторые нет." Он вошел в комнату. Марилу быстро двинулась за ним, словно опасаясь, что он замышляет нападение, и встала позади своего мужа, положив руки на его худые плечи. Но Дэлзиел остановился, когда подошел к шезлонгу, и сказал: "Еще раз здравствуйте, мисс Колер. Приятно видеть тебя сухим для разнообразия.' Она посмотрела на него спокойно и сказала: 'Чего ты хочешь?"Правда". Бледный лучик веселья тронул ее губы. "Ты не торопился", - сказала она. "Ты считаешь? На это ушло полтора дня, насколько я помню, в шестьдесят третьем. Не понимаю, почему это должно занять больше полутора минут сейчас. ' - Вы имеете в виду подтверждение моей вины?' - Значит, вы это признаете?' Я никогда этого не отрицал, помните?' Она посмотрела в сторону Вестроппа.
  
  "Джейми, за двадцать семь лет не было дня, чтобы я не думал о маленькой Эмили". "Правда?" - спросил Вестропп. "Я не буду претендовать на столь выдающийся послужной список". Истинным критерием для английских высших классов является не голубизна их крови, а холодность покроя. У Вестроппа была вечная мерзлота. Дэлзиел увидел, как что-то в Колер замерло от его прикосновения. Но когда она возобновила говорить, ее голос был таким же тихим и монотонным. "В газетах это звучало так, как будто в этом было что-то преднамеренное, все равно что бросить кого-то на растерзание преследующим волкам. Это, по крайней мере, вы должны были понимать как абсурд. Мистер Дэлзиел, вы были там. Я выглядела так, как будто пыталась убежать? Куда бы я побежала?" Она повернулась к нему с мольбой. Она выбрала не тот суд. Он сказал: "О, ты пыталась уйти достаточно правильно, милая. Я видел, как ты перевернул это каноэ, как спичечный коробок в ванне ". И теперь стали видны трещины, когда ее лицо сморщилось в попытке вспомнить, а затем рухнуло, как ослабевшая плотина, когда воспоминания хлынули наружу. Она сказала: "Я просто хотела побыть где-нибудь в тишине и подумать ... и дети были такими хорошими… они заснули в жару… и там был только я, ветви ивы и солнечный свет, пробивающийся сквозь них… и это было почти так, как будто я мог спрятаться там навсегда. Затем внезапно раздался этот голос. Он выкрикнул мое имя, казалось, оно прогремело над водой подобно грому. И тогда я понял, что спрятаться негде. Я выплыл из-под деревьев. Голос позвал снова. Я мог видеть, что край озера был усеян фигурами… черные силуэты, похожие на фриз вокруг урны – и я не мог смотреть им в лицо ..." Теперь у меня текли слезы, как первые за все эти годы. Но голос почему-то оставался тихим и ровным. "Вы были правы, мистер Дэлзиел, я пытался сбежать. Можете ли вы поверить, что я забыл о детях?" Были только я, и голос, и эта единственная фигура над всеми в конце причала, и вода.
  
  Прохладный, темный, глубокий. Я подошел и вошел. Затем я вспомнил о детях.
  
  Я начал искать… Я ничего не мог видеть… Я мельком увидел, как что-то опускается, поворачивается… Я не знал, что это Пип, я просто схватил его и вынырнул… каноэ было перевернуто, его некуда было положить, пока я нырял за Эмили… Пип барахтался у меня на руках и пытался заплакать ... рядом со мной вспыхнула вода, и этот мужчина вынырнул, держа Эмили, и на мгновение я почувствовал такую радость, что все остальное было забыто ... затем я увидел ее лицо ... и я увидел твое лицо… это были вы, не так ли, мистер Дэлзиел?" "О да. Это был я, - сказал Дэлзиел.
  
  Она кивнула. "Я часто видела твое лицо в своих снах", - сказала она. ‘Это детское лицо, которое я помню", - мрачно сказал Дэлзиел. Слезы прекратились так же внезапно, как и начались. Она снова обратилась к Вестроппу.
  
  "Я никогда раньше не помнил этого должным образом. В начале было время, когда я действительно почти ничего не мог вспомнить. За исключением того, что мне больше не нужно было беспокоиться о принятии решения. Я был готов написать все, что от меня требовала полиция. Есть своего рода эгоизм в том, чтобы делать что-то ради любви, не так ли? Но "я" не приходит к этому таким же образом, когда то, что ты делаешь, является искуплением.' “Искуплением?" повторил Вестропп с насмешкой в голосе, чтобы скрыть свою боль. Это верно. Я выучил все длинные слова. Помнишь, ты смеялся надо мной, говоря, что американцы только использовал длинные слова, когда подошли бы короткие? Что ж, теперь у меня было время получить надлежащее образование в области английского." ‘Я не комментировал ваш замечательный словарный запас, просто пытался уловить, к чему вы клоните". Дэлзиелу внезапно стало тошно как от ее самокопания, так и от его холодного контроля. Он сказал: "Послушай, милая, у нас обоих немного не хватает времени, у него, потому что он собирается покончить с этим, у меня, потому что я хочу пообедать. Так почему бы не выложить все, что вы пришли сюда сказать?' Они оба повернулись к нему, на мгновение объединившись в шоке, и Мэрилу Беллмейн, которая не шевелилась эти несколько минут, сердито шагнула вперед.
  
  Раздался звонок в дверь. "Спасенный звонком", - сказал Дэлзиел. Марилу протиснулась мимо него плечом и вошла в прихожую. Они услышали, как открылась входная дверь. - Пип! - воскликнула Мэрилу. - Я рада, что ты пришел. - Затем ее тон сменился с искреннего на формальный приветственный: - И Джон тоже. Как мило." "Мы встретились у ворот", - сказал голос молодого мужчины. "Как папа?"
  
  "Отлично. У него посетители, так что, может быть, тебе стоит..." Но ее пасынок уже прошел мимо нее в дверной проем. "Папа, привет..." - начал он.
  
  Затем его глаза заметили Дэлзиела и Колера, и улыбка застыла на его губах. "Какого черта вы двое здесь делаете?" Дэлзиел посмотрел на него с интересом. Рассматриваемый в этом контексте, он безошибочно был сыном Вестроппа, те же тонкие черты лица, та же смуглая приятная внешность. Он также был молодым грабителем, которого Дэлзиел вырубил в своем нью-йоркском отеле, молодым сотрудником ЦРУ, укравшим Библию Колера. Но сюрпризы на этом не закончились. "Пип, все в порядке, успокойся", - сказал Вестропп. "Джон, рад тебя видеть. Ты хорошо выглядишь". Позади Филипа Вестроппа появился Джей Уоггс. Колер перевел взгляд с него на Вестроппа и обратно. "Джон?" - спросила она. "Кто ты, черт возьми, такой?" Что происходит? - сказал Ваггс. - Я бы сказал тебе до того, как мы пришли, если бы ты не поторопился. Я мог бы даже догнать тебя, но меня вроде как задержали.' Он слабо улыбнулся Дэлзиелу, который почесывал свою медвежью шею так, как кошка начинает умываться, чтобы показать миру, что она нисколько не удивлена. "Так кто же я? Черт возьми, Сисс, ты качала меня на руках! И я сказал вам правду, мистер Дэлзиел, когда сказал, что был замешан в это дело из семейной лояльности. Ты попал не в ту семью, вот и все. Это верно. Я Джон Петерсен, сын Пэм Петерсен, и я пришел навестить моего бедного больного отчима в надежде, что смогу наконец точно узнать, кто убил мою дорогую покойную маму.'
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "В тот день, когда за все эти вещи придется ответить, я призываю вас и ваших близких… ответить за них". Наименее удивленной персоной в комнате, казалось, была Сисси Колер. Она кивнула, как бы подтверждая заявление Ваггса, и сказала: "Ты никогда не чувствовал себя родственником, но ты чувствовал себя знакомым". "Ты несколько раз водил меня в парк", - сказал Ваггс. "Мне было пять или шесть. Я влюбился в тебя. Не волнуйся. Я смирился с этим после того, как решил, что это действительно твоя вина, когда моя мать бросила меня и уехала в Англию с отчимом и визжащими отродьями."Мы оставили тебя, потому что ты только пошел в школу, и мне казалось глупым отрывать тебя от работы, пока я не узнаю, где будет мое следующее назначение", - сказал Вестропп. "Я все это объяснил". "Так ты и сделал. Мой отчим отличный объяснитель", - сказал Уоггс, обращаясь к Дэлзилу. "Вы поддерживали связь все эти годы?" - спросил Толстяк. "Нет. Не напрямую. Моя тетя Тесса, которая воспитывала меня, сказала мне, что моя мать погибла в результате несчастного случая и что мой отчим жил очень, очень далеко, но все равно присылал деньги, чтобы помочь с моим воспитанием. Я не знал правды, пока не стал подростком.'
  
  "И что же было правдой?" - спросил Дэлзиел после паузы, во время которой он оценил, что остальные были бы вполне счастливы оставить его в кресле следователя, пока сами не соберутся с мыслями. "С тем же успехом мог бы спросить, в какое время это было?" - сказал Уоггс. "Это одна вещь, которой я научился в Голливуде. Но там, в Энн-Арборе, в семидесятых, правда заключалась в том, что маму убили Сисси и какой-то английский урод. А другой английский урод, который увез ее, заплатил немного денег за совесть через вашингтонского адвоката ". "Джон, я думал, это было улажено между нами давным давно", - сказал Вестропп. "Что случилось, чтобы все изменилось? Насколько я понимаю, вы имели какое-то отношение к освобождению Сисси?" "Можно и так сказать". "Но почему ...?" "Подожди, - сказал Дэлзиел. "Что касается меня, то я мужчина с сиськами на первом месте, все в надлежащем порядке. Что вы сделали, когда узнали эту правду?" Он пристально посмотрел на Сисси Колер, как будто бросая ей вызов отрицать, что правда была найдена, но она не сделала попытки заговорить. "Я всегда был немного необузданным. Теперь у меня была причина, так что, думаю, я повел себя как взбалмошный подросток. Помимо всего прочего, я начал использовать свое старое имя, свое настоящее имя Джон Петерсен вместо Джей Уоггс. Должно быть, я был настоящей занозой. Думаю, моя тетя была рада видеть, что я поступаю в колледж. Я там валял дурака, менял курсы, пробовал все подряд, не понимая, какого черта я делаю.
  
  Однако я счел полезным иметь два имени, одно из которых подтверждено свидетельством о рождении, другое - документами об усыновлении, которые оформили на меня моя тетя и Джон Уоггс. Это означало, что ты мог оставить немного пространства между собой и своими промахами. Были времена, когда я даже выступал в качестве собственного рефери и кредитного референса!" Значит, ты был безмозглым молодым дерьмом", - сказал Дэлзиел. И вы решили установить контакт с Вестроппом здесь, чтобы выудить у него немного денег, верно?" "Нет!" - взорвался Ваггс. "Все было не так. Произошла автомобильная авария. Тетя Тесса и старина Джон были убиты. Я не понимал, как сильно я в них нуждался. Джон был таким спокойным, ему было наплевать на все, что я делал, пока я не разбил машину. Иронично, да? Но он мне действительно нравился. Никакого давления. Что касается тети Тессы… Знаешь, я называл ее мамой, пока она не рассказала мне, что произошло на самом деле, тогда я перестал. Боже, это, должно быть, причинило ей боль. Что за дерьмовый поступок. Когда я просыпаюсь ночью и начинаю чувствовать себя отвратительно из-за чего-то, это всегда первое, что приходит мне в голову. Я перестал называть ее мамой". "Черт возьми!" - сказал Дэлзиел.
  
  "Неудивительно, что вы, педерасты, больше не выигрываете все подряд. Вы вышли за рамки созерцания своих пупков, вы засунули свои головы в собственные задницы ". Уэстропп сказал: "Вы уверены, что вы не из Министерства иностранных дел, мистер Дэлзил? Я могу подтвердить заявление Джона. Его мотив связаться со мной не был финансовым. По крайней мере, не в первый раз." Он взглянул на своего пасынка и вопросительно поднял бровь, если бы после химиотерапии у него остались волосы. Под его охристой бледностью проступали беспокойные полосы, как рассвет в муссонном небе.
  
  Марилу наблюдала за ним, ее лицо было напряжено от беспокойства. Ваггс сказал: "Я просто почувствовал необходимость… В общем, я пошел к адвокату в Вашингтоне и сказал ему, что хочу связаться со своим отчимом. В лучшем случае я ожидал получить адрес в Сингапуре или где-нибудь еще. Когда я узнал, что он, так сказать, живет по соседству, весь такой милый и уютный, с новой женой, я почувствовал настоящую злость. Глупо, да? Но он сказал, что хотел бы встретиться со мной, поэтому я пришел. И все было в порядке. Не здорово, но нормально. И они привезли Пипа из школы в Англии, готового поступить в колледж здесь, так что у меня появился сводный брат. И это тоже было нормально.'
  
  Он с любовью взглянул на Филипа, и мрачное выражение лица молодого человека на мгновение смягчилось.
  
  Дэлзиел сказал: "Хорошо, давайте перейдем к тому моменту, когда все перестало быть в порядке".
  
  Ваггс сказал: "Ты детектив", с вызовом. Но также и с задержкой. Ему нравится Пип, подумал Дэлзиел. Присутствие парня беспокоит его. Он не хочет порочить своего отца в его присутствии.
  
  Он сказал: "Я не знаю как, но я полагаю, что обмен письмами между мисс Колер и мистером Вестроппом имел к этому какое-то отношение".
  
  "Что, черт возьми, ты об этом знаешь?" - потребовал ответа Вестропп.
  
  "Я знаю, что мисс Марш пыталась продать Колеру адрес вашего американского адвоката и, вероятно, была отправлена восвояси с блохой в ухе. Но потом ты задумалась, не так ли, девочка? И ты сладко уговорил Дафну Буш каким-то образом раздобыть адрес Беддингтонского колледжа, а затем отправить письмо своему бывшему боссу. Но когда пришел его ответ, Буш решил не показывать его вам, возможно, из эгоизма, или, может быть, из любви.
  
  Потом вы поссорились, и она действительно показала это и наговорила довольно неприятных вещей. И ты убил ее...'
  
  "Это был несчастный случай", - сказала Сисси Колер. "Она упала. Никто не собирался мне верить, и в любом случае мне было все равно, поэтому я ничего не сказала … Откуда ты все это знаешь?'
  
  "Я прочитал письмо, девочка. О да, это правда. Ты думала, оно было похоронено вместе с Дафной? Но я не видел письма, которое ты ему написала. Что с этим случилось, мистер Вестропп?" ‘Я не знаю. Я порвал это, я полагаю, сжег это… Я действительно не могу вспомнить. Имеет ли это значение?"
  
  О да, я думаю, это имеет значение, - сказал Дэлзиел, глядя на Уоггса.
  
  Господи, ты действительно увлекаешься этим великим детективным делом, не так ли? - сказал Уоггс. - Да, я понял. Мой отчим прав. Поначалу деньги не играли решающей роли, но позже… Я приехал сюда пару лет назад, когда ребята из "Гесперидес" сильно на меня надавили.
  
  Я хотел получить ссуду, чтобы откупиться от них. Но в те выходные ты серьезно заболел, помнишь? Тебя срочно доставили в больницу, и мне пришлось проявить сыновнюю заботу. Забавно было то, что я чувствовал себя действительно обеспокоенным. Я получил работу собирать кое-что, чтобы создать после тебя, в то время как твоя настоящая семья сидела у твоей постели. Это было похоже на то, что у меня была лицензия копаться во всем, поэтому я копался. Мне нужно оправдание? Я мог бы сказать, что искал какие-нибудь сувениры о моей матери. Я, конечно, нашел один. Письмо Сисси. Он был мятым и выцветшим, и это было не совсем связно, но я уловил его суть. Во-первых, ты и твоя симпатичная молодая няня крутили шашни за спиной моей матери. А во-вторых, и это действительно поразило меня, она решила, что это ты застрелил ее в оружейной комнате в Миклдор-холле! - Он сделал паузу, чтобы перевести дух, для драматического эффекта, это не имело значения.
  
  Все головы повернулись к Вестроппу. Даже Мэрилу отпустила его плечи и сделала шаг в сторону, как будто ей нужно было видеть его лицо. Он сказал: "И если ты верил тому, что говорилось в письме, дорогой мальчик, почему я так бессовестно умирал?" Ваггс сказал: "Хороший вопрос. Моим первым побуждением было отправиться в больницу и вырвать из тебя правду, но когда я добрался туда, тебя уже вскрывали профессионалы. К тому времени, когда ты поправился настолько, что я мог взять управление на себя, я кое о чем подумал. Что у меня было? Истерические излияния женщины, приговоренной к пожизненному заключению в британской тюрьме. Насколько я знал, она могла отправлять письма королю Сиама. Мне нужно было самому убедиться, насколько она безумна или вменяема. Но как, черт возьми, я мог приблизиться к ней? Затем Бог таинственным образом переместился". Он взглянул на Дэлзиела и сказал: "Все было так, как я говорил тебе сегодня утром. Я был так поглощен своим отчимом, что забыл спрятаться, и меня подобрали тяжеловесы из "Гесперидес". Ты должен довольствоваться тем, что у тебя есть. Я услышал, как я продаю им свою историю. Сначала это было чистое отчаяние, но потом я начал убеждать себя. Мне нужно было сделать так, чтобы это звучало так, будто у меня действительно был внутренний трек, но я не хотел впутывать в это свою мать, поэтому я заявил, что я родственник Сисси. И они купились на это! И то, как все складывается на данный момент, радует их, что они получат хорошую отдачу от своих инвестиций. Я держал их подальше от себя, убедив, что нам нужно подождать и посмотреть, чем все это обернется. В этом суть истории, не так ли? Это то, что остановит детей от того, чтобы шуршать попкорном или завинчиваться в автозак. Я имею в виду, посмотрите на нас здесь. Никто не уйдет, пока не посмотрит титры. Итак, вот твоя большая сцена, отчим. Как ты собираешься ее сыграть?" Это снова было время "все смотрят на Вестроппа". Дэлзиел поймал себя на мысли: из этого действительно получился бы отличный фильм. Затем он подумал: Господи! Держи руку на кошельке, пока этот молодой человек рядом! Уэстропп выглядел как высохший во всех смыслах человек. Глаза на этом сморщенном лице блуждали по выжидающим взглядам его аудитории, касаясь, но никогда не привлекая каждого по очереди. Наконец они пришли к тому, чтобы сосредоточиться на телефоне, и там они и остались. Сейчас зазвонит, подумал Дэлзиел.
  
  Прежде чем я досчитаю до трех. Один... два... три… Черт, подумал Дэлзиел. Зазвонил телефон.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  "Это было скрыто от нее, и я надеюсь, что всегда будет скрыто от нее. Это известно только мне и еще одному человеку, которому можно доверять". Трубку взяла Мэрилу Беллмейн. "Алло?
  
  Послушай, ты можешь ...?" Тот, кто звонил, явно не мог. Отброшенная превосходящим весом слов, она замолчала, прислушалась, затем сказала своему мужу: "Это Скотт Рэмплинг. Он говорит, что ему необходимо поговорить с вами." "В таком случае..." - сказал Вестропп. Он взял трубку, виновато огляделся, как будто прервали приятный напиток перед приемом пищи, и сказал: "Не могли бы вы ...?" Уоггс выглядел так, как будто он бы очень хотел. Пип тоже, но Дэлзиел направился к двери, сказав: "Я согласен, сквайр. Мне все равно хочется отлить.
  
  Наверху, не так ли, милая?" Не дожидаясь ответа Марилу, он вышел в коридор и легко взбежал по лестнице. Первой комнатой, в которую он заглянул, был туалет. Он перешел к следующей двери. Спальня. У кровати стоял телефон. Он осторожно поднял трубку, прикрыл ладонью трубку и прижал ее к уху. Прошло мгновение, затем Вестропп сказал: "Хорошо, Скотт. В чем дело?" "Я так понимаю, у тебя компания", - произнес голос Рэмплинга. "Они все еще там?" "Мои гости любезно вышли на минутку, - сказал Вестропп. "Чем я могу тебе помочь, Скотт?"" "Я хочу знать, что происходит? Вы знаете, что женщина Колер вела дневник? Ради Бога, зашифрованный в Библии! Что ж, он у меня, и это делает чтение интересным. Она думает, что защищала тебя". "И что?" "Значит, ничего. Значит, все не так, как они сказали. Поэтому я задумался: на что это похоже?" Уэстропп мягко сказал: "Скотт, это старые, несчастливые далекие вещи и битвы давным-давно. Мой совет - оставь их в покое". ‘Я пытался", - запротестовал Рэмплинг. "Мои люди занимались этим".
  
  "Ты имеешь в виду ту девушку?" Уэстропп рассмеялся. "О, Скотт, ты всегда хотел чего угодно. Я могу только представить это. Семпернель или кто-то вроде него предупреждает вас, что надвигается беда, и просит вас ее устранить.
  
  Ты говоришь, конечно, но думаешь, что, может быть, если это то, что они хотят прояснить, было бы интересно запустить это и посмотреть, о чем идет речь. Заставить бедного мистера Дэлзила делать за тебя грязную работу! О, Скотт, ты такой хитрый, что иногда обманываешь самого себя". "Смерть делает тебя по-настоящему нахальным, Джеймс. В данный момент я в вашем городе, чтобы заставить какого-то косоглазого сукина сына подумать, что он достаточно важен, чтобы нуждаться в защите. Я позвоню позже, чтобы узнать, что на самом деле произошло. Между тем, мой совет таков: уберите оттуда этих людей. Парень в вашем состоянии не должен развлекать посетителей". "Ваш беспокойство почти невыносимо, - сказал Вестропп. "Постарайтесь сохранять спокойствие, это хороший парень. Как сказал французский аристократ по пути на гильотину, сейчас не время терять голову. Извините. Я понимаю, что в вашем случае изображение довольно грубое, но вы понимаете, что я имею в виду. Бьенто!" Он положил трубку. В спальне Дэлзиел почти одновременно положил трубку, вышел из спальни в ванную, спустил воду и легко сбежал вниз по лестнице. Остальные стояли вокруг, как соискатели на работу, ожидающие, когда одного из них снова позовут в комнату для собеседований. Ваггс поймал его взгляд и поднял бровь. Он, по крайней мере, подозревал мотив, не связанный с мочеиспусканием. Дэлзиел сказал: "Снаружи лучше, чем внутри". "Ты имеешь в виду правду?" "Я бы не поставил на это твою пенсию. Пару слов на ухо?" Он огляделся. Марилу стояла рядом с дверью гостиной, пристально вглядываясь в нее, как будто надеялась проникнуть сквозь деревянную обшивку одним усилием воли. Филип стоял рядом с ней, его юное лицо было бледным и встревоженным. Сисси Колер закурила сигарету и стояла, прислонившись к стене, с пустым лицом, немигающими глазами, даже дым от ее узкой сигареты все еще висел в воздухе перед ней.
  
  Дэлзиел взял Ваггса за руку и втолкнул его через дверь на кухню. "Итак, куда все это нас ведет?" - спросил он. "Странный вопрос для полицейского". "О да? Почему это?" "Я думал, вы, ребята, просто придерживаетесь фактов". "Есть факты и еще раз факты", - сказал Дэлзиел.
  
  "Как же так? Я думал, что факт есть факт, есть факт". "Иногда они похожи на фарфоровые осколки. Собери их вместе, и получится чаша, в которой будет вода. В других случаях они похожи на кусочки шоколада. Ты их разжевываешь, и все, что у тебя получается, - это дерьмо ". "Джи-сусс! Знаешь что, Дэлзиел? Внутри тебя живет поэт, пытающийся вырваться наружу. На самом деле, судя по твоим размерам, я бы сказал, что это целая антология. Джи-сусс!' Второй божественный призыв был направлен на то, чтобы внезапно обнаружить, что он перенесен в более высокую сферу, то есть на верхнюю часть электрической плиты.
  
  Дэлзиел сказал: "Я должен включить эту штуку и посмотреть, смогу ли я вбить в тебя немного здравого смысла. Ты хочешь знать, убил ли он твою мать? Какая тебе от этого польза?" Все, что вы делаете, это даете Филиппу убийцу в качестве отца, а Марилу - убийцу в качестве мужа.'
  
  "А Сисси?" - воскликнул Уэггс, у которого не было недостатка в мужестве. "Разве я не даю ей тоже что-нибудь? То, чего она заслуживает? Послушай, она потеряла жизнь из-за всего этого. Ничто из того, что может случиться с кем-либо из нас, не может сравниться с этим. Она хочет увидеть парня, ради которого пожертвовала этой жизнью, прежде чем он умрет. Она хочет услышать от него что-нибудь, что могло бы помочь ей поверить, что это было хоть немного стоящим делом. Она заслуживает этого шанса, не так ли?'
  
  "Почему?" - спросил Дэлзиел. "На ее счету три смерти. По-моему, это как минимум на две больше, чем нужно для второго шанса. Заслуживали ли они все трое смерти?" Твоя мать? Та маленькая девочка? Дафна Буш? Так чего же она заслуживает, кроме того, что получила?'
  
  Но его слова звучали не слишком убедительно, даже для него самого.
  
  Он повернулся и вышел обратно в коридор. Остальные все еще были там. Он направился к двери гостиной, но Мэрилу Беллмейн преградила ему путь.
  
  "Он перезвонит нам, когда закончит свой телефонный разговор", - сказала она.
  
  "Миссис, он давно закончил", - сказал Дэлзиел, отводя ее в сторону.
  
  Филип на мгновение показалось, что он может проявить рыцарство, но Дэлзиел одарил его взглядом, который остановил бы лошадь, не говоря уже о рыцаре, и открыл дверь.
  
  Вестропп откинулся на спинку кресла-качалки с закрытыми глазами, больше похожий на то, с чего египтологи только что сняли повязку, чем на живое существо.
  
  Марилу подошел к нему и взял его за руки. Теперь глаза открылись, как у ящерицы на камне. "Вот вы все здесь", - сказал он. "Прости, но я не думаю, что могу продолжать это прямо сейчас. Возможно, в другой раз.
  
  Да, в другой раз было бы неплохо. Но прежде чем ты уйдешь, прими извинения.
  
  Безнадежно неадекватный, но что еще я могу предложить? Тебе, Пип. Тебе, Джон. Это был несчастный случай, поверь мне. Возможно, я иногда желал твоей матери зла, но я никогда не замышлял этого. И тебе. Сисси, что я могу сказать? За исключением того, что события тех ужасных выходных, особенно смерть Эмили, лишили меня способности рационально мыслить и действовать точно так же, как они, должно быть, лишили тебя, иначе как кто-либо из нас мог бы остаться в стороне и позволить бедному дорогому Мику умереть? Я прошу прощения за все..
  
  . непонимание. Разве слов недостаточно, особенно когда у вас классическое образование? А теперь, если ты не возражаешь, я бы хотела немного побыть с Мэрилу." Сисси Колер делала огромные вдохи, как будто воздух собирался быть нормированным. "И это все?" - сумела выдавить она. ‘И это все, что я получаю?" "Это все, что есть", - сказал Вестропп. "Иногда лучше безнадежно путешествовать, чем прибыть. Я тоже это знаю, поверь мне.'
  
  Она сделала шаг к нему, возясь с застежкой своей сумочки.
  
  Дэлзиел подхватил ее на руки, развернул и втолкнул в дверной проем. Заслоненный собственной массой от остальных, он запустил руку в ее сумочку, достал найденный там маленький револьвер и сунул его в левый карман. Он обернулся и позвал: "Миссис Беллмейн". Марилу нетерпеливо посмотрела на него, и он сказал: "Сисси не слишком хорошо". Это был первый раз, когда он позволил себе назвать ее Сисси. Мэрилу с несчастным видом перевела взгляд с Джея Уоггса на своего мужа, который сказал: "Со мной все будет в порядке, дорогой. Не задерживайся.' Она вышла в холл, и Дэлзиел вернулся в комнату. Ваггс сделал шаг к мужчине в кресле-качалке, но в этом движении не было угрозы. Скорее, он, казалось, хотел рассмотреть его поближе. Он сказал: "Я слишком долго работаю в индустрии развлечений, чтобы не распознать запаха дерьма". "Вы так говорите?" - спросил Вестропп. 'Джон, поверь мне, когда я говорю, что сожалею ...' 'Да, да, я должен убедиться, что с Сисси все в порядке. Но это еще не конец, отчим. В этом еще предстоит большой пробег.'
  
  Он повернулся и протиснулся мимо Дэлзиела. "Бедный Джон", - сказал Вестропп. "Для человека, который зарабатывает на жизнь продажей идей, его прогнозы кажутся прискорбно ошибочными". "По крайней мере, он беспокоится об этой женщине", - проворчал Дэлзиел. Уэстропп пожал плечами, плечевые кости задвигались, как палки в мешке. Затем он обратил внимание на своего сына. "Пип", - сказал он.
  
  "Мы никогда не были так близки, как я мог бы пожелать. Я потерял слишком многое из твоего детства, но мне пришлось отослать тебя в школу, пока я наконец не остепенился с Мэрилу ..." Его сын сказал: "Папа, пожалуйста, все в порядке, забудь об этом ..." Его лицо смягчилось от горя. Он склонился над Вестроппом, как будто хотел поцеловать его, но больной отвернул голову и похлопал его по плечу, и в этот момент Дэлзиел увидел, насколько неприятными для него все еще были воспоминания о его умершей жене. Филип выпрямился. Уэстропп сказал: "Мы поговорим позже. Спроси Мэрилу, не возражает ли она не входить, пока не выйдет мистер Дэлзил.' Молодой человек отвернулся, посмотрел на Дэлзиела, как будто собирался что-то сказать, но ушел, не сказав ни слова. "Забавно", - сказал Дэлзиел. "Что?" "Многие мужчины предпочли бы живого сына мертвой дочери". "Ну, что ж. Возможно, появится моралист, ведомый, бог знает как, этим беднягой. Возможно, ты сам отец, раз так много знаешь об этих отношениях?' "Нет, но я знаю достаточно, чтобы догадаться, что настоящий бедняга здесь - этот парень", - проворчал Дэлзиел. "Я бы поставил деньги, что это твоя жена настояла, чтобы он вернулся из той школы в Англии, чтобы жить с тобой."Он увидел, что попал в точку, и продолжил: "Он давно работает на Рэмплинга, не так ли?" "Прошу прощения?"
  
  "Разве ты не знал, что он был одним из этой шайки? Взлом и проникновение в гостиничные спальни - это специальность. Ну, не совсем. Он был не очень хорош в этом.
  
  Осмелюсь сказать, сделал это только потому, что ему сказали, что ублюдок, чья это была спальня, может представлять угрозу для его дорогого старого папаши." "Ты имеешь в виду твою комнату? Это был Пип? Так, так. Уэстропп нахмурился, затем сказал: "Но это отвлекающий маневр. У меня мало времени на такие вещи. Я полагаю, вам что-то от меня нужно?" "Правду". ‘Действительно? И, возможно, вы окажете мне одну или две небольшие услуги взамен?" "Например?" "Всегда оставляйте ванную такой, какой вы хотели бы ее видеть. Это была одна из максим моей старой няни. Для меня настало время привести себя в порядок. Для начала, возможно, вы могли бы избавиться от этого. Он достал из-под подушек маленький автоматический пистолет. Дэлзиел осторожно взял его, проверил, что он на предохранителе, попытался положить в левый карман, обнаружил, что он уже полон пистолета, и переложил его в правый. "Это хорошо держит меня в равновесии", - сказал он. "Как ты". "Ты так думаешь?" "Мужчина должен быть хорошо уравновешенным, чтобы пережить то, что пережил ты, не сломавшись. Или полностью сломавшись с самого начала".
  
  "Теперь это не мне говорить. Все, что я знаю, это то, что самым большим препятствием на пути человеческого прогресса является наша способность переносить трудности. Ах, когда сердце становится старше, Оно постепенно становится к таким зрелищам все холоднее и не жалеет вздоха..." Как догадался Дэлзиел, это было стихотворение. Паско использовал тот же забавный голос, когда тоже переходил к поэзии. Но его лицо никогда не было искажено болью и усталостью, как у Вестроппа. "Вы хотите, чтобы я позвонил шарлатану?" - спросил он. "Нет, спасибо. У меня есть лекарство". Он раскрыл ладонь, показывая крошечную коробочку с таблетками. Крышка открылась от прикосновения его пальца. Он достал черно-зеленую капсулу и вопросительно осмотрел ее. "В конце концов, в Ньюкасле иногда нужен уголь", - сказал он. "Лови". Он бросил коробку Дэлзилу, который поймал ее в воздухе и рассмотрел герб. "Все в порядке. Я не крал ее из Виндзора. Он мой по праву наследования". "Стоит шиллинг или два". "Вероятно. Оставь его себе. Сувенир". "Мне не нужно напоминать".
  
  "Нет, ты не хочешь, не так ли? Это интересно. Все равно оставь это себе. Ты сказал, что поможешь прибраться. Давай продолжим. У нас не так много времени". "Я думал, у тебя были недели". "Не недели контроля. Недели нарастающей боли, растущей беспомощности. Нет, спасибо. Я предпочитаю сам наводить порядок". "С моей помощью?" ‘Это верно. Но задача не обременительная.
  
  Что именно вы здесь делаете, мистер Дэлзиел, я не претендую на знание, и у меня нет времени выяснять. Я подозреваю, что ваши мотивы и ваша функция выходят далеко за рамки всего, что можно назвать просто официальным.
  
  Но из тебя, я уверен, получится впечатляющий посланник. И тебе не нужно бояться плохого обращения, потому что послание хорошее". "О да? Надеюсь, он тоже короткий.' "Скажи им ..." "Кто они?" - перебил Дэлзиел. "Не волнуйся. У тебя не возникнет трудностей с их идентификацией.
  
  Скажи им, что, когда ты видел меня в последний раз, я был в полном здравии, и ты нашел мои заверения в опрятности убедительными. ' Дэлзиел подумал мгновение, затем покачал головой и сказал: 'Нет'. 'Нет? Возможно, это слишком долго для тебя? Мне записать это?" "Забавно", - проворчал Дэлзиел. "Что бы ты ни говорил о владении своими способностями, мне понадобится гораздо больше доказательств этого. Например, как правда. Давай прекратим пердеть по этому поводу. Ты убил свою жену или нет?" "Я убил ее?’ - размышлял Вестропп. "Вы говорите так, как будто убийство - это единичный акт одного человека по отношению к другому человеку."Хватит валять дурака!" - сердито сказал Дэлзиел. "Где-то есть женщина, которая должна знать, что произошло". Вестропп изобразил тонкую понимающую улыбку. "Она должна знать или вы должны знать, суперинтендант? О чьем душевном спокойствии вы беспокоитесь?" Даже стрелы, попавшие в цель, не могут отвлечь атакующего буйвола. "Она была вашей любовницей. Вы были любовниками. Ты ей кое-что должен! Вестропп покачал головой. "Если я это сделаю, это не подлежит оплате.
  
  Что ей лучше знать? Все эти годы я считал ее виновной, Дэлзиел. Не обязательно по предъявленному обвинению, но тем не менее виновной.
  
  И я все еще так думаю. Ты не делаешь с собой ничего подобного, если только ты не виноват!" "Или одержим"".Чувствовины. Одержимость. Партнеры по постели, если уж на то пошло. Как я подозреваю, ты знаешь. Ты понимаешь женщин, Дэлзиел? Я нет. И мужчин тоже, я подозреваю. У меня была жена, которая оказалась шлюхой. Что ж, я мог бы с этим смириться. Это старая традиция высших классов. Все проходит, пока вы не пугаете лошадей. Я даже не слишком возражал, когда Мик участвовал в этом спектакле. Но это разрушило нашу дружбу. Он презирал меня за то, что я не обращал внимания! Дорогой старина Мик. Странный мужчина. Но он, конечно, заплатил. Видите ли, Пэм не просто хотела его лилейно-белое тело, она стала одержимой, она хотела… всего! Я, я время от времени спал с маленькой Сисси. Она была молода, она была привлекательна, она была рядом. Но будь я проклят, если она тоже не стала одержимой! Зачем я тебе все это рассказываю, Дэлзиел?'
  
  "Потому что я напоминаю тебе твою мать", - сказал Дэлзиел. "Также потому, что ты боишься, что если расскажешь своей жене, она может оказаться недостаточно одержимой, чтобы продолжать любить тебя. Так что продолжай. Суть. Это все, чего я хочу. Суть.' "А если я не хочу?'" "Тогда я, может быть, встряхну тебя до тех пор, пока этот маленький кусочек ньюкаслского угля не выпадет у тебя из кармана, и поговорю с твоей женой и твоим шарлатаном, и удостоверюсь, что ты свалишься со своего насеста, законно, естественно и очень медленно ". Вестропп пристально посмотрел на него и сказал: "О Дэлзиел, интересно, в чем на самом деле заключается твоя одержимость?"Пиво", - сказал Дэлзиел. "У меня пересохло в горле от приличной пинты, так что чем скорее я закончу здесь, тем скорее вернусь в Йоркшир. Тебе удобно? Тогда почему бы тебе не начать?'
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  Золотой мальчик
  
  ОДИН
  
  
  Я очень надеюсь, что не будет удушений луком и табаком в форме объятий повсюду, происходящих на улицах." Все заканчивается, и все начинается снова. Справедливость возвращается, Сатурн правит нормально, и первенец нового золотого века уже спускается с небес на своем пути на землю. Другими словами, Дэлзиел летел домой. Предпочитая людей облакам, он попросил место в проходе, откуда изучал окружающих в надежде заказать такую же бесплатную поездку через официальные службы Хитроу, как в Нью-Йорке. Монахиня с five o'clock shadow на некоторое время привлекла его внимание, но когда он увидел, как она налила три ирландских миниатюры в один стакан и выпила их тремя глотками, он признал, что на такой инстинктивный тринитаризм повлиять невозможно, и последовал ее хорошему примеру с односолодовым виски. В Хитроу он обнаружил, что ему не о чем было беспокоиться. Когда он выходил из туннеля из самолета, к нему подошла молодая женщина в элегантной черно-белой одежде, которая едва ли не является униформой, улыбаясь, и сказала: "Суперинтендант Дэлзиел?
  
  Ваш мистер Семпернель говорит, что был бы благодарен за пару слов. Если бы вы пошли со мной ...; ‘О да? Как насчет паспортного контроля и моего багажа?" ‘Обо всем этом позаботятся", - заверила она его. "Что ж, это великодушно со стороны моего мистера Семпернеля. Веди, девочка." Она, конечно, могла бы отвести его к машине с занавешенными окнами и быстрой поездке в Тауэр, ну и что с того? Им понадобился бы чертовски большой топор. Вскоре они отошли от "хой поллой" и остановились перед дверью без таблички в коридоре, где царила мягкая тишина хорошего отеля. "Я сообщу мистеру Семпернелю, что вы прибыли. Он не должен задержаться надолго, - сказала девушка, открывая дверь.
  
  "Спасибо, милая", - сказал Дэлзиел, заходя внутрь. "Черт возьми!" У него были причины для удивления. В глубоком кресле, попивая кофе из фарфоровой чашки, сидел Питер Паско. "Здравствуйте, сэр. Хорошо долетели?" - спросил Паско. "Отлично", - сказал Дэлзиел, оглядывая комнату. Он был устлан толстым ковром, недавно отделан и обставлен несколькими огромными креслами, старым дубовым кофейным столиком и буфетом, на котором булькала кофеварка рядом с серебряным подносом, уставленным бутылками. "Не говори мне", - сказал Дэлзиел. "Ты отдал свое кольцо Семпернелю, и он сделал из тебя мальчика для подражания."Я рад видеть, что путешествия не испортили очарования вашей родины", - сказал Паско. "Я пришел встретить вас, получил сообщение в зоне прилета и сказал, что вас доставят сюда. Это зрелище лучше, чем там, внизу, поверьте мне. " "Я вам верю", - сказал Дэлзиел, глядя в окно. Он мог видеть взлетно-посадочные полосы, но слышал очень мало. Такая звукоизоляция, должно быть, действительно стоит. Он сомневался, что ее предлагали беднягам под дорожками для полетов. "Как они узнали, что ты встречался со мной? На самом деле, как, черт возьми, ты узнал, что встречаешься со мной?" "Это устроил мистер Тримбл. Каким-то образом он узнал, каким самолетом ты прилетишь, и, похоже, подумал, что было бы хорошим жестом, если бы я был здесь, чтобы встретиться с тобой. Кроме того, я смог убить двух зайцев одним выстрелом.'
  
  "О да? А кто был другим счастливчиком?" "Мистер Хиллер. Кстати, вы ошибались на его счет. Он не отступил. Теперь он временно отстранен от работы в ожидании расследования претензий по расходам. Его команда наводит порядок в Йоркшире, так что его нужно было подбросить в Smoke. " "Боже милостивый. Я думал, что игрушечный мальчик Семпернеля - это самое низкое, что может быть у мужчины, но шофер Адольфа! Что ж, слава Богу, мы увидели его со спины.'
  
  "Ты несправедлив!" - запротестовал Паско. "То, что он сделал, требовало мужества.
  
  И честность.' "О да? Поговорили по душам о его мотивах, когда вы подъезжали, не так ли?" "На самом деле, мы этого не делали. Мистер Хиллер совершенно ясно дал понять, что не хочет говорить об этом романе. Я подозреваю, ради меня." "Господи, он заставил тебя тоже почувствовать благодарность! Так о чем вы говорили?" Паско поколебался, затем сказал: "Ну, вообще-то, о вас упоминали. На самом деле, мистер Хиллер попросил меня передать вам сообщение". "Тогда что это? С любовью и поцелуями? Или немного благочестивого морализаторства?' - Нет. Скорее, что-то вроде совета. Паско глубоко вздохнул. "Он сказал спросить Энди Дэлзиела, не приходило ли ему когда-нибудь в голову засунуть голову себе в задницу и вложить в это немного здравого смысла. Конец сообщения". Дэлзиел посмотрел на него с удивлением. Затем он начал смеяться. "Он так сказал? Что ж, может быть, я все-таки недооценил его, и по его венам течет нечто большее, чем холодный чай. Кстати, о чем... - Он осмотрел бутылки, выбрал "Хайленд Парк" и налил тринитарианскую порцию.
  
  "Итак, как там, наверху, все обернулось?" - спросил он. ‘Я не уверен. У меня такое ощущение, что все сворачивается. Дознание по делу Марша прошло без всякой суеты. Естественные причины. Я не думаю, что кого-то пошлют на замену Хиллеру. Стаббс говорит, что, вероятно, будет неубедительный отчет об административных ошибках, усугубленных эмоциональной травмой самого Колера. Она знала, что сделал Миклдор, но не принимала в этом активного участия, вроде как. Итак, он остается виновным, а она получает прощение, но общественного сочувствия недостаточно , чтобы поддерживать историю, поскольку она позволила маленькой девочке утонуть и она определенно убила Дафни Буш. Вот так это выглядит, все аккуратно. Кроме тебя... - Он выжидающе посмотрел на Толстяка. - Я?
  
  Да, я все еще мог бы раскачать лодку, если бы мне захотелось. " "Но ты не хочешь?" - с сомнением сказал Паско. "Пока никто не швыряет грязью в Уолли Таллантайра, я буду счастлив", - сказал Дэлзиел. "Тебя что-то беспокоит, парень? Ты выглядишь так, словно обнаружил паука в своем стакане ". "Ты хочешь сказать, что готов пустить все на самотек? После всего, что ты сказал о Джеффе Хиллере?" Паско в замешательстве покачал головой. "Разве вы ничего не выяснили в Штатах? Из того, что вы сказали… Ты что, даже не поговорил с Колером?" "О да, мне это удалось. Она была довольно неуловимой, но в конце концов мы смогли сесть и спокойно поболтать. Что ж, по крайней мере, все началось тихо. Дэлзиел улыбнулся воспоминаниям. Он увидел Колер еще раз после того, как тот покинул дом Беллмейнов. Ваггс отвез ее обратно в отель, и именно там он нашел их, сидящими на террасе бара с видом на автостоянку. Он сел рядом с ними. Подошел официант.
  
  Это единственное, что ему нравилось в Америке. Часто официанта можно было заполучить, не прибегая к угрозам или взятке. Он заказал скотч для себя, указал на почти пустые стаканы остальных и сказал: "Еще". "Итак, что это за слово, Дэлзиел?" - спросил Уоггс. "Чопорный вид и имперская солидарность?" "Чопорный? Да, это подходящее слово. Чопорный, - сказал Дэлзиел. "То есть чопорный?" ‘Сомневаюсь, что он доживет до конца дней. Это было напряжение ’. "Это медицинское заключение? Или мнение полиции?" - спросил Уоггс. ‘Это мнение. Как ты себя чувствуешь, девочка? - тихо спросила Сисси Колер. - Я перестала чувствовать давным-давно. Это не та привычка, к которой я хотел бы вернуться.
  
  Не после сегодняшнего". "Так зачем ты пришел? Что все это значило?" "Джей сказал мне, что он умирает. Я подумал: рано или поздно я выберусь отсюда, и если он умрет, я никогда ничего не пойму. Нет, это не совсем так. Я подумал, что, возможно, это мой последний шанс захотеть выбраться отсюда. Важно хотеть. Я был внутри все эти годы.
  
  Я почувствовал, что должен в последний раз попытаться разобраться во всем этом. Думаю, я мог ошибаться. " "Пусть это тебя не беспокоит, милая", - спокойно сказал Дэлзиел. "Я все это время был на воле, и для меня это тоже не имеет особого смысла". "Господи! Вы тоже занимаетесь консультированием, не так ли?" - усмехнулся Уоггс. "Вроде того. Итак, вы двое решили вернуться сюда до смерти Вестроппа в надежде… что? Услышать какую-то правду, которая освободила бы вас? Итак, как это получилось?' "Возможно, я расскажу вам об этом, когда услышу правду", - сказал Уоггс. "Я дам вам это, - сказал Дэлзиел. "Только это неясно. Пэм Вестропп умерла. Кто ее убил?
  
  Все, включая ее саму. Это был несчастный случай, это было самоубийство, и, вероятно, там тоже было что-то от убийства. Микледор пытался навести порядок. Альтруистично? Может быть. Но там также много личного интереса. Это его дом. Он трахал мертвую женщину, и если это всплывет, его будущий богатый тесть определенно расстроит его свадебные планы. Только он слишком хорошо наводит порядок, особенно когда ему помогает кто-то, готовый взять все на себя. Но как далеко бы вы зашли, мисс Колер, если бы Эмили не утонула?
  
  Даже твой мотив неясен, не так ли?" "Давай, Дэлзиел!" - сказал Уоггс. "Ты просто разводишь дым для британского истеблишмента. Мы собираемся вытащить это дело наружу ..." "Не с помощью Сисси, ты не собираешься, - сказал Дэлзиел, взглянув на женщину, чье непроницаемое лицо подтверждало его утверждение, ‘ Я сомневаюсь, что ты действительно хочешь этого, в любом случае.
  
  Мужчина должен быть настоящим дерьмом, чтобы хотеть снять блокбастер из убийства своей матери. Особенно, если он все равно не был так уверен в том, что на самом деле чувствовал к ней. Я имею в виду, она действительно бросила тебя, чтобы сбежать со своей новой семьей– - Ваггс вскочил на ноги, его лицо покраснело. "Я не обязан слушать это дерьмо –" "Верно, парень, - согласился Дэлзиел. "В твоей ситуации мне было бы гораздо интереснее потратить время на обдумывание моей следующей истории для твоих приятелей в Лос-Анджелесе. Как в "Арабских ночах", не так ли? Одна история в день отпугивает буйную толпу. На самом деле, я надеюсь, что золотой язычок сейчас хорошо смазан. Двое здоровенных джентльменов только что вышли из машины, и это либо любовь с первого взгляда, либо они кого-то ищут. - Ваггс выглянул из-за перил террасы. На дальней стороне автостоянки стояли двое мужчин, один указывал на их столик. Теперь они начали целенаправленно продвигаться вперед. "Сисс, я буду на связи", - сказал Уоггс. Дэлзиел посмотрел, как он торопливо уходит, и сказал: "Он неплохой парень, но на самом деле не создан для игры в "ангела мщения". "У него действительно проблемы?" - с тревогой спросил Колер. "С той минуты, как он родился. Не волнуйся слишком сильно. У него была практика уклоняться от этого. Что ты будешь делать теперь?" "Обеспокоен, да?" Она коротко рассмеялась. "У меня сложилось впечатление, что вы тоже воображали себя чем-то вроде ангела-мстителя, мистер Дэлзиел". "Как я уже сказал, все ясно. Нас всех немного надули в те выходные, но именно ты застрял со счетом ". "Ты забываешь Мика. И Пэм. И малышку Эм. Я все еще жив. По крайней мере, я так думаю". "Так что ты будешь делать?" "Кто знает? Получу компенсацию, осяду где-нибудь, вырасту на дереве, повешусь на нем. На секунду Дэлзиел встревожился. Он внимательно осмотрел ее, эту женщину, за которой он гнался через океан, будучи уверенным в ее виновности. Он знал, что ни за что не смог бы вынести того, с чем она мирилась все эти долгие годы. Он бы либо выломал дверь камеры, чтобы выбраться, либо сломал себе шею, пытаясь это сделать. Эта мысль успокоила его почти так же сильно, как и то, как ровно, немигающе она смотрела на него. В этом была сила, на которую откликнулась его собственная сила, хотя и такая разная. Он сказал: "Сделай из него дуб, милая. Дай себе немного времени подумать. ' Рука коснулась его плеча. Он поднял глаза и понял, что напрасно напугал Ваггса. Прибыли двое мужчин с автостоянки, и вблизи его недавно образованный глаз определил, что они, скорее всего, были "парнями" Рэмплинга, чем тяжеловесами "Геспериды". - Вы Дэлзиел? - спросил тот, что повыше, не слишком невежливо. "Я не уверен, пока не узнаю, кто ты, сынок". "Давай, - агрессивно сказал мужчина пониже ростом. "Конечно, это Дэлзиел. Ты видишь здесь еще каких-нибудь жирных уродливых разгильдяев?'
  
  "Интересно, откуда вы взяли подобное описание?" - задумчиво произнес Дэлзиел. "Простите меня, сэр, - сказал вежливый, - но мистер Рэмплинг хотел бы поговорить". "Он может взять два, если хочет. Разве вы не видите, что я занят?" "Господи Иисусе. Эти англичане действительно выводят меня из себя", - сказал коротышка. "Послушай, парень, просто убери свою большую жирную задницу с этого стула и пойдем с нами, хорошо?" "Ты действительно уверен, что хочешь, чтобы я встал?" - спросил Дэлзиел. "Что это? Угроза? - усмехнулся мужчина. "Пожалуйста, Гарри", - сказал его друг. "К черту, пожалуйста. Этот парень начинает верить в собственную известность. Что ты собираешься делать, друг? Перекати через меня животом? Или, может быть, у тебя там спрятано оружие?" "Нет, парень, - сказал Дэлзиел, улыбаясь и поднимаясь. "Единственное спрятанное оружие, которое у меня есть, - это вот это". И, засунув руки в карманы куртки, он вытащил их, зажав в каждом по пистолету. "Ты должен был быть там", - сказал Дэлзиел, вспоминая. "Я чувствовал себя Джоном Уэйном. Эти два ублюдка нырнули в укрытие, прямо как вы видите в фильмах!" Повсюду были разбросаны стулья и столы! Один из них, хард кейс, перемахнул через перила террасы и приземлился на крышу автомобиля. Сломал руку в двух местах. Машине это тоже не принесло большой пользы.
  
  А другой пытался вытащить пистолет, только тот зацепился за его куртку, и он не мог его вытащить. Я думал, что в конце концов он выстрелит себе в яйца!' "Тебя могли убить", - запротестовал Паско. "Что ты делал все это время?" "Делал? Сейчас. Кроме смеха. Я чуть не упал со стула от смеха. И через некоторое время я понял, что она тоже смеялась. Не просто улыбка или хихиканье, а настоящий хороший смех, такой, который ты просто не можешь остановить. Она снова стала серьезной, прежде чем мы расстались, но. Она сказала: "Я не виню его за то, что он женился. Снаружи вы должны забыть, иначе сойдете с ума, теперь я начинаю это понимать. Но стоил ли он того, мистер Дэлзиел? Испытывал ли он когда-нибудь ко мне достаточно чувств, чтобы хотя бы на одно мгновение сделать это стоящим? И я сказала ей, да, он того стоил. Я сказал ей, что он попросил меня отдать ей его коробочку для таблеток, потому что герб на ней был его единственным оправданием за то, как паршиво он себя вел. Я рассказал ей, как после того, как ему снова вправили череп, он хотел выступить вперед и все прояснить, только из-за того, кем он был, его семейных связей и прочего, на него оказывали давление, убеждали его и угрожали ему, пока он не понял, что делать. Итак, он ничего не сделал и сожалел об этом до конца своих дней, вот почему он был так холоден с ней, когда она связалась. Это было чистое чувство вины". "И вы думаете, что это правда?" "Нет, - сказал Дэлзиел.
  
  Чушь собачья. Я думаю, он был настоящим дерьмом. Как и все остальные.
  
  Полное дерьмо. Кстати, где Первоцвет? Держу пари, этот ублюдок роется в моем чемодане! Надеюсь, он не мнет мои рубашки. Я потратил много времени на упаковку этих рубашек." Он налил себе еще выпивки и был на полпути к ней, когда дверь открылась и вошел высокий седовласый мужчина с извиняющейся улыбкой, исказившей его собачьи черты. "Мистер Дэлзиел, мне так жаль, что вас заставили ждать. Просто, когда я услышала, что вы возвращаетесь после встречи с бедным дорогим Джеймсом Уэстроппом, я просто обязана была воспользоваться этим шансом поговорить с вами. Он был дорогим другом, старым добрым другом, и я целую вечность собирался навестить его, но все откладывал, вы знаете, как это бывает, давление работы. И теперь его нет. Садись, позволь мне наполнить твой бокал. Расскажи мне все о нем, бедный дорогой Джеймс. Он вообще упоминал обо мне?" "На самом деле упоминал, сэр", - сказал Дэлзиел. "Он отправил тебе сообщение". Паско, вспомнив сообщение, которое он только что передал от Хиллера, закрыл глаза и мысленно застонал. "Что он сказал?" "Он сказал, что если я когда-нибудь увижу тебя, скажи, что он сохранил веру до конца и оставил все в порядке. Он хотел, чтобы вы знали это, сэр. Я подумал, что это должно быть как-то связано с его старой школьной песней или что-то в этом роде ". "Совершенно верно, мистер Дэлзиел. Его старая школа. Наша старая школа. Я тронут, глубоко тронут. Я благодарю вас от всего сердца". "С удовольствием, сэр", - сказал Дэлзиел тоном, вибрирующим от искренности. "С превеликим удовольствием". Семпернель долго изучающе смотрел на него, затем заметно расслабился. "Так скажи мне.
  
  Суперинтендант, - сказал он голосом, который оставался на грани покровительственного. - Это была ваша первая поездка в Америку? Что вы об этом думаете?" Дэлзиел немного подумал, затем сказал с рассудительностью салонного бармена: "Ну, что я думаю, это будет просто замечательно, когда они это закончат".
  
  
  ДВА
  
  
  "Но это не мое дело. Моя работа - это мое дело. Посмотрите на мою пилу!
  
  Я называю это моей Маленькой Гильотиной. La, la, la; La, la, la! И с его головы слетает!' Они ехали по шоссе А1 в тишине, если храп Дэлзиела можно было назвать тишиной. Это была Великая Северная дорога, или была ею до того, как современное движение сделало необходимым, чтобы дороги обходили населенные пункты, к которым они когда-то присоединялись. Они проехали Хэтфилд, где Елизавета Первая услышала о своем восшествии на престол, и Хитчин, где Джордж Чэпмен перевел Гомера на английский, а Джон Китс - "Царство золота";
  
  Бигглсвейд, где римляне, двигаясь своей дорогой на север, перешли реку вброд и основали город; Норман-Кросс, рядом с которым бронзовый орел нависает над памятью о тысяче восемьсот погибших Наполеонах, не на поле битвы, а в британском лагере для военнопленных; затем то, что было Ратлендом, прежде чем его разрушили маленькие человечки, чья сила превосходила их зрение на шотландскую милю: а теперь начались длинные плоские акры Линкольншира, и дорога проходила мимо Стэмфорда, некогда оживленной столицы Болот, а позже сильно пострадавшей во время войн за независимость. розы; и Грэнтэм, где Бог сказал: "Да пребудет Ньютон", и там был свет, хотя в более позднем столетии тот же город ознаменовал одни из самых сумеречных лет в стране… Обо всем этом и многом другом размышлял Паско, неуверенный, должны ли подобные циклы человеческой грубости и величия быть причиной надежды или отчаяния, пока дорога не начала отклоняться на запад, к Ньюарку, в замке которого умер король Джон, неохотно подписавший первое слабое утверждение гражданских свобод, Великую Хартию вольностей. Паско притормозил. Толстяк мгновенно проснулся. - Мы останавливаемся? Великолепно. Я мог бы прикончить пинту пива." "На самом деле я хотел спросить, не возражаете ли вы против небольшого отвлечения. Это Элли. Она так беспокоилась о своей матери, что отправила ее в линкольнширскую больницу на несколько анализов.
  
  Она приехала вчера, и я знаю, что Элли будет там сегодня, и поскольку это всего в дюжине или около того миль от нашего пути, я подумал ..." ‘Это твоя машина, парень. Линкольншир? Это, должно быть, не Линкольнширская независимая больница, не так ли? Клянусь жвачкой, это будет означать, по крайней мере, удар по колену, когда они услышат об этом в фан-клубе Троцкого!" Паско слабо улыбнулся и подумал, такая ли это хорошая идея. Отклонение на восток оказалось несколько дальше, чем в двенадцати милях, но Дэлзиел никак это не прокомментировал. На больничной автостоянке он тщательно почесался, зевнул и сказал: "Я полагаю, у них здесь будет бар". "Я очень в этом сомневаюсь", - сказал Паско. "Ты шутишь! Какой смысл быть независимым?" "Я уверен, что вы выпьете кофе". "Нет, я ничего не буду пить в этих местах, если только он не сварен или дистиллирован. Микробов больше, чем в навозе. Они вместе прошли сквозь сомкнутые ряды машин. Паско сказал: "Послушайте, сэр, я все еще не понимаю. Вы с Семпернелем ворковали друг с другом, как пара похотливых горлиц, что, черт возьми, это было на самом деле? И не вешай мне лапшу на уши насчет обыска в твоем деле. Они могли бы сделать это достаточно легко, не выпуская тебя на волю в Хайленд-парке!" "Значит, твой мозг не совсем одурел с тех пор, как я тебя бросил? Хорошо, - одобрил Дэлзиел. "Так что же они получили такого, чего не могли получить никаким другим способом?" Паско подумал, затем сказал: "Ничего, кроме нашего с тобой совместного разговора…
  
  Боже милостивый, ты хочешь сказать, что Семпернель слушал нас?' "Да, парень. И он, вероятно, продолжит слушать еще какое-то время, именно по этой причине я сейчас с тобой разговариваю. Я не могу все время засыпать, чтобы быть уверенным, что ты не начнешь задавать глупые вопросы ". Это было еще труднее воспринять. "Машина? Ты думаешь, они установили жучки в моей машине? Давай!' "Почему бы и нет? Чья это была идея, чтобы ты съездил в Смоук с Адольфом и вернулся со мной?" "Мистера Тримбла". "Но откуда он это взял? Кто, например, сказал ему, на каком самолете я лечу?'
  
  "Но что, черт возьми, они хотели услышать?" - спросил Паско. Дэлзиел люпински ухмыльнулся. "Именно то, что они услышали, было тем, что они хотели услышать". "Вы имеете в виду..." Разум Паско метался по лабиринту значений, но всегда оказывался вынужденным возвращаться к его центру. Дэлзиел нетерпеливо наблюдал за ним, как старомодный педагог. Если бы у него была трость, он бы ободряюще похлопал ею по своей икре.
  
  "Вы хотите сказать, что все это о том, что Уэстропп убил свою жену, и сокрытии со стороны Истеблишмента, не было правдой?" "Это верно. Как пол в курятнике, сплошная куча дерьма." "Тогда кто сделал ...?" "Миклдор, конечно. Кто еще? И именно по тем причинам, которые придумал Уолли.
  
  Бедная Сисси чуть не поймала его с поличным. Он знал о ней и Вестроппе, поэтому быстро подумал и придумал эту историю для сокрытия. Она была настолько одурманена, что купилась на это. Продолжала бы она покупать его, если бы не маленькая девочка, одному Богу известно. Но к тому времени, как она собралась с мыслями, срок ее заключения истек через несколько месяцев, и все, чего она хотела, - это вычеркнуть ту ночь в Миклдор-холле. Паско покачал головой, не в знак отрицания, а чтобы прояснить ситуацию. "Но это прекрасно, это то, что ты хотел доказать, более или менее. Ладно, Колер достался грязный конец палки, но она ухватилась за него обеими руками и не отпускала, так что никто не виноват. И если Микледор действительно был виновен, тогда Уолли был прав. В чем проблема?' Дэлзиел теперь тоже покачал головой, но не для ясности. 'Личинки вернулись, парень. Вы не принимаете наркотики, не так ли?" Паско, чей врач прописал мягкий транквилизатор, одобренный Поттлом, на секунду был шокирован мыслью, что Дэлзиел знал об этом. Медицинскую философию Толстяка можно свести к двум положениям: мужчины, которые зарабатывали деньги тех, кто подсаживает людей на наркотики, следует называть толкачами, а не врачами; и любому, кто идет на прием к психиатру, нужно осмотреть голову. Но, конечно, было слишком рано, чтобы даже его шпионская система засекла визиты Паско к Поттлу? Поэтому ему все еще предлагали сказать, почему то, что выглядело как решение проблемы, не было… Он сказал: ‘Если сокрытие истеблишментом было сделано не для того, чтобы убедиться, что Вестроппа не посадят за то, что он переспал со своей женой, то должна быть другая причина, верно?" "Значит, мозг не совсем мертв? Вы добираетесь туда. Теперь вам нужно только ответить на последний вопрос. Что это такое, из-за чего такие мерзавцы, как Семпернель и его банда, двадцать семь лет носились вокруг, как мухи с синими задницами? Что стоило того, чтобы превзойти Мэвис Марш и, возможно, самого беднягу Уолли, просто чтобы лодку не раскачивало? Чего они боялись, что это действительно может всплыть, если копать слишком глубоко?'
  
  - Ты имеешь в виду, не считая дела с Партриджем?
  
  "Да. Это произошло позже. Это дало Ваггсу рычаг, чтобы вытащить Колера. Он сказал ей, что Уэстропп умирает, и это заставило ее так сильно захотеть увидеть его, что она рассказала Уоггсу о том, как застукала Марша за тем, как тот делал молодому Томми минет. Как только они поняли, что Уоггс тоже знал о предполагаемом ребенке, они забеспокоились, что вся история может выплыть наружу, либо потому, что он продолжал копать, либо через саму Марш. Они знали, что она будет очень восприимчива, если таблоиды пронюхают об этом и придут, размахивая огромными чеками.'
  
  "Ей это было не нужно", - сказал Паско. "Вы знаете, сколько она оставила?
  
  Четверть миллиона! Бог знает, на какие еще мелкие аферы она шла.'
  
  И все это началось, когда Пип Вестропп появилась в Беддингтонском колледже, и Марш подумала, что нашла способ наложить лапы на то, что Колер припрятал в банке. Она была жадной, как гуппи, эта, но умела с этим обращаться. Вы говорите, Партридж рассмеялся, когда услышал, что этот ребенок-инвалид не имеет никакого отношения ни к Маршу, ни к его сыну? Это сняло бы груз с его совести, если предположить, что она у него есть. Но забавные педерасты, должно быть, были в ярости, осознав, что их годами дергала маленькая старая няня-шотландка! Бьюсь об заклад, они пожалели, что не аннулировали ее пропуск много лет назад!'
  
  "Да, но почему они решили убить ее сейчас, после всех этих лет?" ‘Я думаю, они думали, что могут положиться на то, что она будет держать рот на замке ради ее же блага. Она, казалось, сотрудничала на всем протяжении. Когда Ваггс рассказал ей историю Сисси, она, вероятно, связалась с Партриджем, который передал ее the funny buggers. Уоггсу хватило здравого смысла защитить свою спину, поэтому они предложили ему сделку. Продолжайте оригинальную историю Марша о крови, которая никогда не всплывала на суде, помните? Сисси выпустили бы на свободу под охраной, скандал с Партриджем замяли бы, и, будем надеяться, Уэстропп был бы давно мертв, прежде чем она приблизилась к нему.' "Так зачем убивать Марша сейчас?" - настаивал Паско. "Ты появился, парень", - сказал Дэлзиел. "Вставляешь свой набалдашник. Задаешь вопросы, рассматриваешь фотографии. Вероятно, это был поворотный момент, когда они услышали, как она просит вас взглянуть на фотографию, которая связывает ее и Пипа Вестроппа." "Они слышали ...?" "Вы же не думаете, что это место не прослушивается? И как только эта непослушная няня начинает намекать умному полицейскому, что ж, кто-то должен уйти.
  
  Повезло, что это был не ты, парень. За исключением того, что ты все еще ничего не знал, в то время как они начали задаваться вопросом, как много на самом деле знала няня Марш.'
  
  По поводу чего? в отчаянии гадал Паско. Что может быть хуже, чем подозревать второстепенного члена королевской семьи в убийстве своей жены? "Уже добрался?" - спросил Дэлзиел, как всегда обладающий телепатией. "Подумай о тысяча девятьсот шестьдесят третьем году". "Понял, - сказал Паско. "Это Уэстропп застрелил Кеннеди". Это была шутка, возможно, довольно безвкусная, но Дэлзилу обычно нравились именно такие. Но, невероятно, нелепо, отнюдь не забавляясь, Толстяк ободряюще кивал. "Тепло", - сказал он. "Тебе становится тепло. В январе шестьдесят третьего Филби исчез из поля зрения в Бейруте, в июле объявился в Москве. Осенью "Веселые педерасты" впервые дотронулись до ошейника Энтони Бланта. С ним они заключили сделку. Почему? В основном потому, что он помог почистить фотографии в Бак Хаусе или что-то в этом роде! Итак, как, по-твоему, они собирались отреагировать, если... " " ... если Вестропп, если член королевской семьи, окажется еще одним коммунистическим агентом. Черт возьми!" "Молодец, Питер. Но это было все равно, что выдавить эскимоску Нелл из хора монахинь.
  
  Тебе нужно быть более проницательной, если ты собираешься стать королевой мая ". На самом деле возвышенный упрек Дэлзиела был близок к двусмысленности.
  
  Верно, он разобрался с этим, но только после серии кивков и подмигиваний, по сравнению с которыми его собственные намеки Паско выглядели как намеки Сивиллы.
  
  Вестропп страстно, почти отчаянно хотел поговорить. Позже Дэлзиел решил, что это было предсмертное признание, которое он боялся сделать Мэрилу.
  
  Итак, когда Дэлзиел сказал: "Ты был не просто одним из наших шпионов, ты был еще и чертовым коммунистическим шпионом!" - его изможденное лицо исказилось в поздравительной ухмылке, которая была бы уместна в фильме ужасов. "И они знали об этом еще в шестьдесят третьем?" "Они были очень подозрительны, хотя, конечно, они просто не хотели в это верить, что помогло. Я думаю, что именно Тони Блант дал им положительное подтверждение. Как ни странно, именно Скотт Рэмплинг первым высказался прямо об этом. Никаких роялистских запретов, вы видите. "Знаешь, Джеймс", - сказал он,
  
  "Я бы ни капельки не удивился, если бы ты тоже не оказался одним из этих кембриджских коммунистов". Я улыбнулся и сказал: "В самом деле? И что бы вы сделали по этому поводу, предположив, что это правда?" Он сказал: "Черт возьми, если бы у меня были доказательства, я бы ничего не предпринял. Я мог бы использовать это, чтобы надуть тебя и ту кучку дилетантов, на которых ты работаешь, любым удобным мне способом, не так ли?" Он был прав, это был единственный профессиональный ответ, но, к счастью, он не получил ничего похожего на доказательство, пока не стало слишком поздно. Болтливость - американская болезнь. Разве он не воображал, что мои друзья дадут мне что-нибудь, чтобы заставить его замолчать?- Так что же смешные педерасты сделали с тобой после Миклдор-холла? - спросил Дэлзиел. - Они уволокли меня с глаз долой. Они бы сделали это в любом случае. Это упражнение по ограничению ущерба от коленного рефлекса, когда кто-то в моем положении выглядит так, будто он может получить слишком широкую огласку. Я был не в том состоянии, чтобы сопротивляться, не после смерти Эмили. Было ясно, что им было наплевать на то, что произошло на самом деле, их даже не особенно интересовало, действительно ли я убил Пэм, они просто хотели убедиться, что я представляюсь сочувствующей фигурой, преданным другом, овдовевшим мужем, осиротевшим отцом. Они, конечно, знали обо мне и Сисси. В некотором смысле, то, что я знаю сейчас, было ее безумным актом лояльности, сработавшим в ее пользу ...'
  
  "Бенефис!" - воскликнул Дэлзиел. ‘Действительно. Как любовница Миклдора, она была в безопасности, ну, довольно в безопасности. Если бы у нее было искушение заявить, что она моя, я боюсь, что могли быть приняты другие меры, чтобы заставить ее замолчать. Только после суда и казни бедняги Мика они пришли ко мне и прямо сказали – без каламбура, – что я русский агент. Я, конечно, полностью сотрудничал – мне было на удивление мало что им сказать, – но когда они предложили вернуть меня на место и поработать со мной в качестве дублера, я ушел. Видишь ли, с меня было достаточно". "Это бы им не понравилось."Как верно", сказал Вестропп. "Если бы в последующие годы я столкнулся с простым несчастным случаем или даже оказался в пределах досягаемости от него, сожалений было бы немного. Но хотя тогда жизнь казалась мне довольно серой, серый - это цвет, с которым мужчина может жить, поэтому я продолжал двигаться, пока однажды в Мехико я не столкнулся с Марилу, и внезапно в моей серости снова появился цвет. Со студенческих времен я был коварным ублюдком, мистер Дэлзиел. Это было частью моей должностной инструкции, со временем это стало частью моего существа.
  
  Вы не можете представить, какую радость я получил и продолжаю получать от полной открытости Марилу. Я не имел права жениться на ней, у меня не было средств, чтобы не жениться на ней". "И вы приехали, чтобы поселиться здесь? Немного беззащитный, не так ли? Как индейка, ищущая убежища в мясной лавке перед Рождеством.
  
  Особенно если Рэмплинг раскусил тебя давным-давно". "Напротив, Скотт был моей главной причиной, по которой я так хотел здесь обосноваться", - радостно сказал Вестропп. "К настоящему времени он был достаточно силен, чтобы предложить защиту". "Как в старые добрые времена?" - скептически переспросил Дэлзиел. "Конечно, нет. Потому что в моей власти было подорвать его авторитет. ' Дэлзиел на мгновение задумался, затем сказал: "Ты имеешь в виду ту штуку, которую тебе дали твои иностранные приятели, чтобы ты заткнул ему рот? Должно быть, это было что-то, чем его можно было шантажировать. Господи, я пожизненно сажал за решетку людей с более чистыми руками, чем у вас!" "Мне кажется, что я слышу нотку неодобрения? Из-за чего именно? - спросил Вестропп. "Из-за того, что кто-то вроде вас для начала предал свою страну", - воскликнул Толстяк. "Я могу предать многое, но не предателя, особенно такого, как вы". ‘Именно мое прошлое впервые заставило меня задуматься о состоянии Запада, мистер Дэлзил. Если патриотизм - последнее прибежище негодяя, возможно, измена - первое средство честного человека. Выгляни в окно. Этот город сохранился таким, какой он есть, потому что американцы хотят почтить свое прошлое и своих предков, которые боролись за свои свободы. Мои предки в Англии тоже называли этих людей предателями". "О да? Ты считаешь, что через сто лет люди будут платить деньги, чтобы поглазеть на кровать, в которой ты умер, не так ли?" Уэстропп рассмеялся и сказал: "Тебе действительно следовало пойти в дипломаты, Дэлзил! Вот что я вам скажу. Я планировал снять Рэмплинга с моего маленького крючка, когда умру. Я сделал его душеприказчиком своей воли и намеревался, чтобы он нашел мою маленькую профилактику среди моих вещей. Но, впервые обнаружив сегодня , как далеко он завлек Пипа в свои ряды, я начинаю задаваться вопросом, заслуживает ли Скотт такого внимания."Значит, вы знали, что парень работал на ЦРУ?" - "Да. Меня позабавила мысль, что это был последний этап его американизации, но мне не смешно узнавать, как далеко Скотт втянул его в мои дела.' "Я бы сказал, что, скорее всего, парень вызвался участвовать добровольно, потому что он беспокоился, не хочу ли я причинить тебе какой-нибудь вред", - сказал Дэлзиел. "Трогательная картина.
  
  Возможно, вы правы. Итак, я скажу вам вот что. Поскольку вы, похоже, воображаете себя моральным арбитром, я передам это вам и оставлю вас решать, что с этим делать." "И он вручил мне этот старый желтый конверт", - сказал Дэлзиел. - Что в нем было? - нетерпеливо спросил Паско. - Фотография.
  
  Помните все разговоры о человеке без головы во время выступления Profumo? Я думаю, что бедняга Партридж был одним из тех, кому пришлось просить своего врача проверить его снасть с помощью логарифмической линейки, чтобы доказать, что на фотографии был не он. Ну, я не знаю, та ли это фотография, что была у Вестроппа, но на этой была голова, и на ней был изображен молодой Скотт Рэмплинг, выглядящий очень гордым собой, не без причины, и вызывающий восхищение избранной аудитории, с одним или двумя лицами, которые показывают, что это было сделано на одной из небольших тусовок Стивена Уорда.
  
  Теперь это означало бы, что Рэмплинг не только был восторженным оргиастом, но и не возражал заниматься этим в кругу, в который входил офицер российского КГБ. Янки примерно так же лицемерны, как и мы, когда дело доходит до секса, и даже более невротичны, когда дело доходит до безопасности. Если бы эта фотография получила огласку и Рэмплинга опознали, его бы не выбрали городским ловцом собак!" "Так что вы сделали с этой фотографией? Отдать это Рэмплингу?" ‘Я думал об этом, когда наконец смог его увидеть. Но он был так чертовски груб – сказал мне, что я иностранец и он может добиться моей депортации, – что я подумал: "Чушь собачья!" Пусть мерзавец попотеет. Ты же знаешь, Питер, я не выношу дурных манер". "Конечно. Значит ли это, что он все еще у тебя?" "Хочешь взглянуть, да, парень?" - похотливо спросил Дэлзиел. "Это просто породило бы у тебя комплекс неполноценности, и, судя по всему, у тебя и так достаточно проблем в отделе развлечений. Нет, я порвал его и сунул в мусорное ведро в аэропорту Вашингтона." "О", - сказал Паско, чувствуя, что это немного смягчает.
  
  Дэлзиел рассмеялся и сказал: "Но прежде всего, там был этот факс. Вы платите свои деньги, совсем как за телефон. Там был справочник. Я пролистал его. Вы действительно должны восхищаться этими янки. Был такой номер для Белого дома. Когда они говорят об открытом правительстве, они действительно это имеют в виду. Поэтому я подумал:: Почему бы и нет? На фотографии Рэмплинг был очень молод. Возможно, никто не узнает его в лицо. А если они узнают в нем что-то еще, то это будет настоящим испытанием патриотического рвения, не так ли? Итак, я заплатил свои деньги и отправил их по факсу в Белый дом. Паско издал недоверчивый смешок, который заставил пару медсестер, стоящих поодаль, с тревогой оглянуться. Он сказал: "Это действительно хорошо, что вы вернулись, сэр". "Нет, не будьте ко мне сентиментальны", - удивленно сказал Дэлзиел. "Не лучше ли тебе было бы съездить повидаться со своей девушкой? Не могу же я вечно это откладывать". "Я вообще не хочу это откладывать", - воодушевленно сказал Паско. "А как насчет тебя? Где ты будешь?"
  
  "О, я поброжу без дела. Дай нам ключи от своей машины на случай, если я просто захочу здесь посидеть. Не спеши. Не торопись. Передай Элли мои наилучшие пожелания. И малышу. Я купил ей кое-что. Музыкальный банан. Она вообще музыкальная?" "Не настолько, чтобы ты заметил". "Хорошо. Это производит чертовски ужасный шум ". "Я уверен, ей это понравится". Паско сделал несколько шагов, поколебался, вернулся. "Сэр, если все это правда, тогда вам действительно лучше быть осторожным.
  
  Ты же не хочешь закончить, как Джефф Хиллер.' "Отстранен отработы? На это мало шансов", - мрачно сказал Дэлзиел. "Отстранен - это то, что ты получаешь за то, что ни хрена не знаешь. Зная то, что знаем мы, вы получаете то, что получила Мэвис Марш.
  
  Я позабочусь, парень. Ты тоже. Единственная причина, по которой я рассказал тебе все это, - это чтобы ты мог все это забыть. А теперь отвали и посмотри, сможешь ли ты вбить немного здравого смысла в свою жену ". Это был не самый полезный совет, который он когда-либо получал от Толстяка, однако ты его принял. С другой стороны, он не разработал никакого жизнеспособного альтернативного плана действий. Он представился секретарше, которая направила его в комнату ожидания. Через стеклянную дверную панель он увидел Элли, увлеченную беседой с врачом в белом халате. Роза со скучающим видом сидела верхом на спинке стула. Он толкнул дверь. Первой его заметила Роза. "Папа!" - закричала она. Упала со стула. Отскочила.
  
  Подумала о слезах. Решила, что слезы неуместны в данных обстоятельствах. И подбежала к нему, широко раскинув руки. Он подхватил ее и развернул, затем крепко прижал к своей груди.
  
  Элли повернулась и смотрела на него. На ее лице застыло обычное серьезное выражение, но когда она увидела своего мужа, то решила, что слезы вполне уместны. К счастью, у него было время осознать, что это не были слезы горя, прежде чем он тоже заключил ее в объятия, а Рози была раздавлена и протестовала между ними. "С ней все в порядке, Питер. Она старая, страдает артритом, у нее ужасное кровяное давление, но с ней все в порядке! Девяносто процентов этой забывчивости, вероятно, вызвано ее приемом лекарств, а остальные десять процентов - беспокойством. Они собираются попробовать другие лекарства и следить за побочными эффектами. Пит, это все равно что вернуть ее к жизни, как будто я вызвал ее из могилы!" "Это здорово. И какая поддержка частной медицине, а? - насмешливо произнес он. "Это просто показывает, в какой бардак эти ублюдки-тори втянули NHS", - яростно ответила она, затем увидела, что он смеется над ней, и тоже рассмеялась. "Мы можем ее увидеть?" - спросил он. "Я как раз собиралась пригнать машину, чтобы забрать ее", - сказала Элли.
  
  "Значит, она не ночует дома?" "Что? Ты знаешь, сколько в этих заведениях берут за ночь? Это кровавое вымогательство! - воскликнула Элли, ее старые антипатии полностью возобновились. "Они захотят следить за ее прогрессом, но для этого я могу вернуть ее к амбулаторному лечению. Теперь расскажи мне, как у тебя дела, Питер. Я имею в виду, на самом деле. Ты выглядишь бледным. Этот жирный ублюдок вышибает из тебя дух, убрав меня с дороги, не так ли?'
  
  Придет время рассказать ей о своих сеансах с Поттлом, но не здесь, не сейчас. "Жирный ублюдок в этот момент сидит снаружи в моей машине", - сказал он. "Тебе лучше поздороваться и спросить его самому". Они вместе шли через автостоянку, Роуз счастливо раскачивалась между ними, болтая в непрерывном монологе, который связал их, как электрический разряд. Паско уверенно довел их до места, где припарковался, затем неуверенно притормозил. "Где машина, папа?" - спросила Роза. "Она там"… Я думаю… Между тем зеленым фургоном и...’ Но это было не так. Пространство было пустым. За исключением его ночной захват, аккуратно вложенный между белыми линиями. "Этот мерзавец украл мою машину!" - воскликнул Паско. "В таком случае, - сказала Элли, - тебе лучше вернуться с нами и провести ночь". Так небрежно предлагается перемирие. "Хорошо". И так небрежно принимается. Роза вырвалась и подбежала к сумке. Верхняя половина была расстегнута, и она что-то вытащила. Это было похоже на пластиковый бумеранг, покрытый фиолетовыми пупырышками и поблескивающий золотом. "Боже милостивый", - сказала Элли. "Я уезжаю на несколько дней, а ты увлекаешься бытовой техникой!" "В чем дело, папа?" - спросила его дочь. "У меня нет… Держись! Конечно.
  
  Это для тебя, любимый. Это подарок от дяди Энди." "Я могла бы догадаться", - сказала Элли. "Это мило", - сказала маленькая девочка, внимательно рассматривая яркий предмет. "Но для чего это?" - серьезно спросил Паско. - "Я не сомневаюсь, что, подобно Колумбу, дядя Энди привез из Нового Света много странного и экзотического, но ничего подобного этому.
  
  Вы держите музыкальный банан, без которого, я полагаю, ни один американский дом не является полным. Вы дуете в него. Но будьте осторожны, прежде чем принять такой редкий подарок. Это может изменить цивилизацию, какой мы ее знаем. Роуз кивнула, как будто осознав весь смысл предупреждения, и осмотрела странный предмет с серьезным бесстрашием, которое так сильно напомнило Паско о ее матери, что он почувствовал, как слезы защипали ему глаза.
  
  Затем, бесстрашная, она поднесла банан к губам и дунула. Дэлзиел был прав. Это произвело чертовски ужасный звук.
  
  
  ТРИ
  
  
  "Это гораздо, гораздо лучший отдых, на который я отправляюсь, чем я когда-либо знал". Дверь заклинило на куче нежелательной почты и неотправленных бумаг, и в промозглом воздухе чувствовался привкус разложения. Когда Дэлзиел вжался животом в порог, одна из его любимых заповедей вспорхнула в его разум, как летучая мышь. Мужчина получил тот прием, которого заслуживал. Он выбросил эту мысль из головы. Чего, черт возьми, он ожидал? Своего рода старомодный триллер, концовка которого, возможно, была написана по сценарию этого ублюдка Стэмпера, с огнем, горящим в камине, булькающим рагу на плите, и Линдой Стил, более горячей, чем и то, и другое, лежащей с раздвинутыми ногами поперек его кровати? Он прошел на кухню. На столе стояла пыльная картонная коробка, извлеченная из мусорной корзины незадолго до его ухода, и половинка пирога со свининой, покрытая грибками. он осторожно поднял его, открыл заднюю дверцу и бросил пульсирующий пирог в мусорное ведро на колесиках. Затем он сел за стол и уставился на картонную коробку.
  
  Снаружи набежало облако, и луч бледного солнечного света упал через открытую дверь на виниловую плитку. Медленно, гелиотропически, голова Дэлзиела повернулась. И он снова увидел, как Миклдор выбегает из библиотеки и на мгновение останавливается, тоже глядя в сторону свободы и залитого солнцем дверного проема, прежде чем повернуть к лестнице. Выбор был сделан, это Дэлзиел осознал, но тогда он был молодым детективом, амбициозным и нетерпеливым, вполне способным сложить одно к одному, чтобы получилось три, но еще не понимавшим, насколько важнее сложить половинки и четверти и трети вместе, пока не получишь одно. Итак, он отправился в погоню и лишь отчасти счел странным, что Миклдор загнал себя в угол не в своей собственной, а в раздевалке Джеймса Уэстроппа. Дроби. Продвигаясь вперед, он не думал ни о чем, кроме блестящего собственного будущего под покровительством Таллантира, одинаково равнодушный как к одежде, так и к оскорблениям, которыми осыпал его Миклдор. И скорость, с которой человек успокоился при первом прикосновении, не произвела на него впечатления чего-либо иного, кроме как части того сглаживания пути, который предопределил божественный метельщик перекрестков для него в последнее время. Необходимость поднять тело маленькой девочки со дна озера привела к сбоям в этом процессе, но они благополучно уложили сучку, которая это сделала, в машину снаружи, и этот снисходительный, самонадеянный придурок вскоре собирался присоединиться к ней. Выполнив задание, он присоединился к Таллантайру на террасе. "Отличная работа, парень. Ты все это время хорошо себя вел, и это не будет забыто. Я думаю, завтра мы могли бы попасть в большие черные заголовки газет. " "Я бы не был так уверен, сэр", - предупредил Дэлзиел. "Есть много тех, кто захочет надеть на этот глушители, завернутые в двойную пленку." "Ты думаешь? Возможно, ты прав, Энди. Имейте в виду, я бы не удивился, если бы произошла серьезная утечка информации, и пресса и телевизионщики узнали, что я приведу кого-нибудь сегодня днем, - сказал Таллантир, его веко опустилось в намеке на подмигивание. "А теперь я ухожу. Ты тут наведи порядок. Это будет хорошей практикой для тебя. Но не волнуйся, я позабочусь о том, чтобы ты получил свою долю похвалы. И я позабочусь, чтобы жукеры знали, что цирк приезжает в город!" Несколько мгновений спустя маленькая процессия тронулась в путь под звон колоколов и мигание огней. Ухмыляясь, Дэлзиел вернулся в дом, не думая ни о долях, ни о чем другом, кроме кратковременного празднования и долгосрочного повышения. Что привело его обратно в комнату Вестроппа, он не знал. Это была не та уборка, которую имел в виду Таллантир. Это следовало оставить на усмотрение экономки или дворецкого, слуги или горничной. Возможно, именно потому, что что-то в самой идее слуг задело его за живое, он обнаружил, что вешает одежду, которую Микледор вытащил из шкафа. Или, возможно, в конце концов, его разум уже развивал свою чувствительность к дробям. Но его разум застрял на целых числах, когда он заметил слабые цветные пятна, серые и коричневые, на манжетах грязной рубашки, выпавшей из корзины для белья. Он понюхал крапинки, убедил себя, что у них нет запаха, поискал дальше в надежде ничего не найти, вместо этого нашел носовой платок, сейчас мятый, но со складками, которые наводили на мысль, что он украшал нагрудный карман, и с потеками того, что могло быть маслом. Такие разводы, какие могут появиться, если протереть тряпкой ствол недавно почищенного пистолета. Он повернулся к шкафу. Из-за темной ткани смокинга ничего не было видно вокруг манжет, хотя, конечно, темнота не защитила бы от парафинового теста. Все это были догадки, даже не это, потому что он отказывался позволять своему разуму строить такие опасные догадки. Не было похоже, что здесь было что-то реальное, что-то прочное… затем его пальцы нащупали форму ключа в кармане куртки. Нет причин, по которым у Westropp не должно было быть такого ключа. Это был достаточно распространенный дизайн. Конечно, если бы оказалось, что он почти точно такой же, как ключ от оружейной комнаты, все же не открыл бы замок… Есть только один способ выяснить. Если бы он хотел выяснить. Он медленно выпрямился. Позади него раздался голос: "Извините, но внизу возникла ситуация, с которой, я думаю, вам следует разобраться". Это был дворецкий Гилкрист, его голос, несмотря ни на что, звучал как раз на том уровне вежливого нейтралитета, который ставил полицейских где-то между торговцами и егерями.
  
  Оставив Гилкриста с отвращением разглядывать неопрятную комнату, Дэлзиел спустился в коридор. Сразу стало ясно, что утечка Таллантира была слишком успешной, и если в городе открывался главный цирк, то здесь разворачивалось значительное интермедиальное представление. Семья Партридж, направлявшаяся к своей машине, попала в засаду толпы ЖУРНАЛИСТОВ на террасе и бесславно отступила в библиотеку. Здесь, с задернутыми занавесками, чтобы отпугнуть любопытные камеры, на энергичном языке как конюшни, так и хастингса, Дэлзилу было приказано что-то сделать. Потребовался час угроз, лжи и обещаний, чтобы убедить журналистов, что здесь им нечего распространять, и они упускают реальную историю в городе, где даже сейчас Ральфа Миклдора водили по улицам в позолоченной клетке.
  
  После этого территорию нужно было прочесать, чтобы убедиться, что партизанские силы не остались позади, прежде чем Партридж выставит свою семью на открытый воздух. Когда он смотрел, как исчезает машина политика, зазвонил телефон. Это был коллега из уголовного розыска. "Энди, ты все еще там? Ты хочешь вернуть свою задницу сюда, иначе пропустишь вечеринку. Черный бык. Угощение Уолли. Он сказал, чтобы ты знал. Ты настоящий золотой мальчик, не так ли?" "Все прошло хорошо, не так ли?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Как бомба. Повсюду парни из прессы и телевидения, а главный констебль обделывается от ярости и хочет знать, кто их настучал.
  
  Но Уолли прекрасно справился со всем этим. Я думаю, он выйдет из этого как нечто среднее между Шерлоком Холмсом и Бобби Чарльтоном.'
  
  Внезапно ключ в кармане Дэлзиела стал тяжелым, как камень. Он положил трубку и медленно, неохотно вернулся наверх. Чувствуя себя человеком, который роняет любимое украшение своей жены, закрывает глаза и открывает их снова, надеясь вопреки всему, что россыпи осколков там почему-то не будет, он толкнул дверь Westropp'а.
  
  На какой-то восхитительный момент он подумал, что это сработало. В комнате было идеально прибрано, и когда он заглянул в шкаф, там стояла мать Хаббард без одежды.
  
  Но йоркширским детективам не позволено проснуться и обнаружить, что все это было сном. Он сбежал вниз по лестнице, выкрикивая имя Гилкриста. Появился дворецкий, излучая неодобрение. "Одежда Уэстроппа, что с ней случилось?" ‘Мистер Уэстропп, по понятным причинам, не вернется в дом, - ледяным тоном сказал Гилкрист. "Нас попросили упаковать его вещи и отправить их в его лондонскую квартиру". "Они не могли уже уехать?" "Конечно, нет, сэр", - сказал Гилкрист, возмущенный тем, что ему присвоили вежливый титул. "Мы бы не доставили одежду джентльмена без украшений."Ты хочешь сказать, что делаешь это сейчас?
  
  Ты делаешь это здесь?" Гилкрист, очевидно, чувствовал, что смятение Дэлзиела было вызвано шоком от известия, что дворецкий так унизил его огромную должность. - Обычно горничные позаботились бы об этом, - сказал он, защищаясь, - но они обе ... нездоровы. Кроме того, миссис Гилкрист и я оба счастливы занять свои умы и руки в эти трагические времена. И хотя я говорю это сам, миссис Гилкрист - лучший крахмальщик джентльменских рубашек, которого я знаю, и я все еще способен протирать и отглаживать костюм, пока он не станет выглядеть как новый." Ему пришло в голову задаться вопросом, почему он так интимно разговаривает с полицейским. "С одеждой проблем нет, не так ли?" - подумал Дэлзиел. Он подумал о коричневых пятнах на манжетах, которые могли быть соусом, и о ключе в его кармане, который мог быть отмычкой Вестроппа. Он подумал о признании Колера и неизменной уверенности Уолли в том, что Миклдор - его человек. Он подумал о заголовках газет, телевизионных снимках и "золотых мальчиках". Он подумал о встроенных предохранителях английской системы присяжных и о таинственном человеке Семпернеле, который появился как призрак и сказал очень мало, прежде чем раствориться в разреженном воздухе, из которого он, казалось, появился в первую очередь. Он подумал о вечеринке, которая начиналась в "Черном быке". Он сказал: "Нет проблем". И, конечно, их не было. Не тогда. Не сейчас. Просто небольшая перестановка фактов. Микледор накачал Вестроппа наркотиками? Возможно, немного чего-нибудь в его бренди, чтобы убедиться, что он заснул, как только его голова коснулась подушки, и не проснулся, когда Мик вошел в его гардеробную, снял рубашку и пиджак и переоделся в Westropp's, прежде чем отправиться на встречу в оружейную. Входящий, когда часы на конюшне набирали силу для полуночного перезвона. Памела сидела там, сердитая, обиженная, неуверенная в том, как пройдет эта встреча, неуверенная также в том, что делал ее любовник, когда с привычной легкостью вставлял патроны в дробовик. Затем прозвучала первая нота. Его палец на спусковом крючке.
  
  Второго она, вероятно, никогда не слышала. Теперь проволока вокруг тисков, пистолет, вытертый носовым платком Вестроппа, руки Пэм, сжимающие ствол, записка, вырезанная из более длинной записки, с помощью которой она вызвала его на эту роковую встречу, упали на стол. И к тому времени, когда прозвучал двенадцатый удар, он уже выходил из двери. И столкнулся с Сисси Колер. Вы должны были восхищаться человеком, который мог мыслить самостоятельно, и Микледор теперь доказал, что он мог это сделать. Первой мыслью, должно быть, было сказать, что он только что нашел Пэм, а она покончила с собой.
  
  Но он пока не мог позволить себе поднять общую тревогу. Другие, менее взволнованные, чем Колер, могли бы задаться вопросом, почему на нем смокинг и рубашка, которые были явно ему малы. Ему нужно было вернуться в комнату Вестроппа, чтобы переодеться. Одежда его друга служила как личной защитой, так и безотказной. Он не собирался подставлять Вестроппа, если только это не было абсолютно необходимо. Но теперь его безотказность оказалась идеальной для обеспечения молчания Сисси Колер, поскольку он использовал свое знание о ее любви к Вестроппу, чтобы сделать ее своей сообщницей. Позже, когда он еще больше замутил воду, позволив уличить себя в попытке скрыть самоубийство, он, должно быть, думал, что был дома и свободен. Затем, перед лицом постоянного скептицизма Таллантира и после смерти Эмили, сделать Сисси своей сообщницей внезапно стало непросто. Но пока не смертельно. В конце концов, наверняка она скажет то, что считала правдой? И наверняка эти неуклюжие полицейские наткнутся на улики, которые он подбросил против Вестроппа? Но на всякий случай, если они этого не сделали… Итак, он сбежал из библиотеки, как разоблаченный убийца в конце Золотого века загадочное убийство, и позволил застать себя врасплох в том месте, где он мог бросить доказательства своей невиновности к ногам своего преследователя. Который видел это, и понял это, и по причинам, которые он никогда не осмеливался понять, отвернулся. Было бы неправильно сказать, что совесть Дэлзиела все эти годы была взбудоражена казнью Миклдора. Воспоминание об утонувшей девушке еще больше беспокоило его сон. Взрослые мужчины, в конце концов, обычно в чем-то виноваты, а если и нет, то это скорее везение, чем добродетель. В любом случае мудрый полицейский позволяет суду разрешить его сомнения. Именно когда судьи меняют свое мнение, старые раны воспаляются. Но теперь он знал, что был прав, всегда был прав и всегда будет прав, что бы ни говорил любой судья. Было удивительно, как мало удовлетворения это ему принесло. Сейчас у него были другие вопросы, чтобы внести немного красок в его белые ночи. В своем стремлении к справедливости Таллантир использовал Сисси так же безжалостно, как Вестропп или Микледор. Хорошо, значит, она была добровольной жертвой, но разве копы не должны были защищать жертв, даже тех, кто этого хотел? Стоила ли смерть виновного мужчины жизни невинной женщины? И насколько это изменило бы его собственные действия, если бы он думал о Сисси как о невиновной все эти годы назад? Он открыл картонную коробку на столе. Она была полна старых ключей, бесполезных накоплений многих лет.
  
  Он уставился, но не прикоснулся к тому, что было сверху, к тому, на который он смотрел ночью перед отъездом в Америку. На его зубцах были отчетливо видны следы напильника. Это был ключ, который Микледор использовал в своей шараде возле оружейной комнаты; ключ, о существовании которого догадался Таллантайр и отсутствие которого он объяснил, надавив на Сисси, заставив ее сказать, что она выбросила его в озеро; ключ, который Мик подложил в карман Уэстроппа, чтобы направить докучливую полицию в ложном направлении. Что бы сделал Таллантир, если бы Дэлзиел дал ему ключ? Вероятно, тот самый, который был причиной, почему он не беспокоился. Это было его первое командное решение. Где останавливается доллар, там останавливается я. И теперь это была история и, следовательно, мусор. Было только одно место для мусора. Он поднял коробку, вынес ее во двор и выбросил все это в мусорное ведро на колесиках. Затем он направился наверх, чтобы распаковать вещи. Проходя через холл, он заметил среди всех старых бумаг и почты конверт с логотипом его банка. Адрес был написан от руки, что привлекло его внимание. Он разорвал его. Внутри был хлипкий компьютер и записка от менеджера. Это подтверждает, что вы теперь владеете?2000 акций винокурни Glencora. Я только что услышал, что Инкерштамм завладел ими, что означает, что вы на самом деле владеете?5000 стоимостью. Вам повезло или вы просто мошенник? Не говори мне! Бог добр, подумал Дэлзиел. Бьюсь об заклад, он даже занимается сантехникой по воскресеньям. Он легко взбежал по лестнице и остановился в дверях своей спальни. Бог действительно был очень добр, или, может быть, просто старомодный автор триллеров. "Привет", - сказала Линда Стил. "Надеюсь, вы не возражаете, что я размялся, но я приземлился всего пару часов назад и совершенно измотан". "Я могу это видеть", - задумчиво сказал Дэлзиел. "Ты здесь по делу?" "Забавное дельце, ты имеешь в виду? Нет, я не из этого. Халтурщик на полную ставку - это я. Я задумался, если маленькая седовласая леди вдвое старше меня может пройти сквозь меня, как через паутину, что тогда будет делать настоящий тяжеловес?" "Значит, ты решила начать остаток своей жизни с посещения меня?" - Он не пытался скрыть сомнения в своем голосе. "Никогда не смотри дареному коню в зубы", - говаривала его старая мама, которая любила смешанные сентенции. Но когда у дареного коня были такие идеальные зубы и все остальное, как у Линды Стил, старому полицейскому было трудно не начать присматриваться. "У тебя с этим проблемы, Энди?" - спросила она. "Может быть", - сказал он. Имея в виду, несколько. Он не был склонен к самоанализу. Это было для педиков, слабаков и мужчин с учеными степенями. Но когда он обратил свой взор внутрь, это было с той же жестокой ясностью видения, с которой он обращался к внешнему миру. Он посмотрел сейчас и обнаружил неуверенность. Как, черт возьми, он мог поверить, что такая девушка, как эта, проехала шесть тысяч миль из-за вожделения к толстому, лысеющему, пьяному бобби средних лет? Ни за что!
  
  К счастью, его сомнения были чисто интеллектуальными и не имели канала связи с его аппетитами. Даже в то время, как его внутренний взор взвешивал свои собственные достоинства до последней капли, его внешний взор оценивал Линду, и он чувствовал, как напрягаются его Y-образные мышцы. Он сказал: "Рэмплинг подарил тебе подарок на прощание, не так ли?" Она засмеялась и сказала: "О'кей, Энди. Я вижу, тебя не проведешь. Никогда не было. Итак, вот итог. Я хотел уйти, это достаточно верно. Но при такой работе вы не просто подаете заявление об увольнении и уходите. Нет, если ты не хочешь иметь возможность ходить, то есть. Вы расстаетесь друзьями. Я лично видел Рэмплинга. Он сказал: "Хорошо, если я не вижу своего будущего в Компании, это мой бизнес". Но он счел бы за личное одолжение, если бы я смогла встретиться с тобой и проверить, чем ты занимался, с кем разговаривал с тех пор, как вернулся домой." "И ты сказал "да". "Такие люди, как я, всегда говорят "да" таким людям, как Скотт Рэмплинг", - серьезно сказала она.
  
  "Значит, ты здесь по делу". "Да, но я не лгала, Энди", - сказала она. "Единственная причина, по которой я здесь по делу, заключается в том, что я собиралась быть здесь в первую очередь. Я сказал Рэмплингу, что планирую попытать счастья в Великобритании, имея в виду, что хотел положить целый океан между его ботинком и моей сладкой попкой. Вот тогда-то он и заговорил об одолжениях.
  
  Чего я ему не сказал, так это того, что в любом случае собирался тебя разыскать.'
  
  "Ты имеешь в виду, из-за моих прекрасных голубых глаз?" - цинично уточнил Дэлзиел.
  
  "Нет. Потому что я чувствовала, что хотела бы быть рядом с кем-то, кто действительно знал, как сказать "нет" кому-то вроде Скотта Рэмплинга", - сказала она. Он оценивающе посмотрел на нее сверху вниз. Сомнения все еще были там, но так же как и давление в его паху. Ее взгляд, казалось, вбирал в себя и то, и другое. Она сказала: "Вот и все, Энди. Это лучшее, что я могу сделать. Если этого недостаточно..." "Нет, девочка, - сказал он, предостерегающе подняв руку, когда она попыталась соскользнуть с кровати.
  
  ‘Меня поражает, что, раз ты все еще связан с этой компанией, может быть, перед тем, как уйти, ты не забыл забрать мои расходы?" Она расслабилась и лукаво улыбнулась. "Вы пользуетесь услугами American Express?" - спросила она.
  
  "Это прекрасно подойдет", - сказал Эндрю Дэлзил.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Я не ношу с собой ни клочка бумаги, открыто ссылающегося на это. Это вообще секретная служба. Все мои верительные грамоты, записи и меморандумы сведены в одну строку "Возвращен к жизни", что может означать что угодно". Так что в конце концов это было ни лучшее из преступлений, ни худшее из преступлений, просто еще одно убийство, не закончившее ничего, кроме жизни. Смерть первой жены Джеймса Уэстроппа почти не тревожила его мысли, поскольку он умер на руках у своей второй. Возможно, действительно, впервые он смутно осознал это, как только огромный шок от событий в Микледоре Холл Уод поблек, он был не лишен надежды, что наконец-то у него появился повод отказаться от утомительного ремесла предательства. Он предложил Дэлзилу защиту, но, по правде говоря, он долго не мог вспомнить, почему решил предать свою страну в то время, когда жить в ней было гораздо приятнее, чем с тех пор, когда он вообще не испытывал желания предавать ее. Он в последний раз открыл глаза, чтобы увидеть искреннее, любящее, скорбящее лицо Мэрилу, и внезапно понял, что его молчание по этому вопросу, о котором он всегда думал как защита, на самом деле, была величайшим предательством из всех. Он открыл рот, чтобы заговорить, но его жизнь, так стремившаяся сбежать, вырвалась наружу, и его телу пришлось довольствоваться более общим искуплением: наконец-то он получил немного настоящей ганноверской пыли, чтобы смешаться с почетными останками патриотических мучеников Уильямсбурга. Это были тихие похороны. Семью Уэстроппа представлял, во-первых, его сын Филип (позже отличившийся как оперативник ЦРУ, специализирующийся на дестабилизации дружественных режимов, чтобы вызвать их благодарность); и, во-вторых, со вкусом подобранный венок из красных и белых роз, перевязанный синей лентой, доставленный через посольство Великобритании вместе с неподписанной открыткой с надписью "В мыслях в это печальное время". Семью Марилу представлял ее сын, но не ее дочь. По правде говоря, Уильям был там только потому, что мог представить это как законный расход по пути в Нью-Йорк, чтобы попытаться заинтересовать своего американского издателя Золотым веком убийств. В книге не было никаких ссылок на Миклдора Холла, хотя последняя глава посвящена делу Честер Рейсса все еще начинающийся словами "Это было лучшее из преступлений, это было худшее из преступлений", доказывающими, что в отчаянном стремлении к публикации писатель пожертвует чем угодно, кроме красивого поворота фразы. Скотт Рэмплинг тоже был там. В течение многих лет он злоупотреблял своими полномочиями, отслеживая телефонные звонки Вестроппа и вскрывая почту в надежде получить указание на местонахождение контрольной фотографии. Теперь, обнаружив, что его назначили исполнителем завещания Вестроппа, он смог пройтись по всем бумагам этого человека мелкозубой расческой. Ничего. Как раз в тот момент, когда он считал себя в полной безопасности, помощник президента бросил фотографию на его стол и сказал: "Подумал, что тебе может понравиться взглянуть на это, Скотт". Он не мог говорить, его кишечник был разболтан, мочевой пузырь болезненно переполнен.
  
  Затем мужчина продолжил: "Некоторое время назад пришел факс. Вероятно, какой-то шутник, но мы показали его всем, и у одного или двух человек появилось ощущение, что в парне с подкатом есть что-то знакомое. Может быть, стоит попросить ваших людей проверить это ". "Я поручу кому-нибудь заняться этим", - сказал Рэмплинг. Вскоре после этого он начал носить очки и отращивать усы, а коллеги по его эксклюзивному спортивному клубу в Вашингтоне заметили, что он больше не посещает ежедневную сауну и не купается в холодной воде. Джей Уоггс не присутствовал на похоронах и не прислал никаких цветов. A человек, чье сумбурное воспитание оставило его в постоянном замешательстве относительно собственных мотивов и эмоций, он неожиданно для себя почувствовал нежность к Сисси Колер, которая заставила его неохотно подвергать ее унижениям творческой журналистики. И все же, в отсутствие ее сотрудничества, не было другого способа воздать гесперидам должное, поэтому он удалился в Канаду до тех пор, пока его плодовитый ум не придумает еще более удивительную историю, чтобы успокоить своих хищников. Что касается самой Сисси, она подождала, пока последняя черная машина не уползла, прежде чем приблизиться к могиле. Она была здесь не из-за того, что чувствовала, а из-за того, что, как она надеялась, могла почувствовать. Был момент, когда она рылась в своей сумке, прежде чем Дэлзиел вытолкнул ее из комнаты, что могло бы обеспечить катарсическую кульминацию, к которой она стремилась, но даже сейчас она не была уверена, вытащила бы она пистолет или свой носовой платок. Гроб все еще был виден под подобающей случаю россыпью земли. Он был из простого дуба с тусклыми медными ручками.
  
  Она одобрительно кивнула. Будучи ненавязчивым человеком, Джейми не хотел бы большего. Затем кивок сменился дикой тряской, когда она попыталась избавиться от этого самодовольного предположения о знании. Что, черт возьми, она знала о его симпатиях и антипатиях? Что она вообще знала о чем-либо! Она любила со всей страстью первой любви. Она отдала себя без ограничений и вопросов, и поскольку он принял дар с таким восторгом, она взяла на себя обязательства, столь же полные, как и ее собственные. Но не все это было наивным самообманом. Когда она столкнулась с Миклдором, когда он выходил из оружейной, и увидела позади него окровавленное тело и вытаращенные глаза своего соперника, это был не просто гипер-эгоизм любви, который заставил ее без колебаний принять его утверждение: "Сисси, это ужасно… Джейми убил Пэм… Он сделал это ради тебя!" Она знала, что это правда, потому что это было то, что они с Джейми планировали сделать. Нет. Не планировали. Это было слишком точное, слишком холодное слово для того, что произошло между ними, когда, дрейфуя на тех восхитительно теплых отмелях, оставленных отступающей волной экстаза, она прошептала: "Если бы я умерла сейчас, я бы будь по-настоящему счастлив". Он засмеялся и сказал: "Истинное счастье приносит не собственная смерть. Сисси. Это значит иметь силу желать смерти другим, если они встанут у тебя на пути ". "Я не знаю, есть ли у меня такая сила". "Мало у кого есть. И немногие из них готовы этим воспользоваться." "Ты один из немногих, Джейми?" - спросила она, чувствуя смысл, обязательство. "О да", - сказал он, притягивая ее к себе и лаская ее так, что она почувствовала, как далекий прилив снова начал возвращаться. "У меня достаточно сил для нас обоих". Он говорил о Пэм – о чем еще? – и с этого момента ее согревала уверенность в том, что так или иначе это единственное препятствие к их постоянному счастью будет устранено. И вот это случилось.
  
  Кровавая реальность изъятия почти ошеломила ее, но силы вернулись, когда Микледор напомнил об опасности, в которой находился Джейми, и рассказал ей о своих собственных усилиях обставить смерть как самоубийство. Если простая дружба может заставить мужчину поступать так благородно, насколько дальше должна быть способна зайти любовь? Она хотела пойти с ним к Джейми, но он настаивал, что это было бы безумием. Любой намек на связь, более тесную, чем между работодателем и прислугой, мог оказаться фатальным. Она вернулась в свою комнату и перенесла полицейский допрос в воскресенье с силой любви.
  
  Но в понедельник утром, после очередной бессонной ночи, она поняла, что не сможет снова встретиться с ними лицом к лицу. Она доплыла с детьми до острова и пряталась там под тенистыми ивами, пока не услышала, как ее имя гремит, как пушечный выстрел, над сверкающими водами, и поняла, что ее призывают предать своего возлюбленного. После смерти Эмили все изменилось. Теперь она знала, что не может быть пределов тому, что она должна сделать, чтобы защитить Джейми, и в то же время она знала, что не может быть никакой награды. Потребовался целый день, чтобы понять, что именно хотел от нее сказать суперинтендант полиции. Каждую форму признания, которую она делала, он старательно переписывал, затем зачитывал ей и спрашивал, правда ли это. Каждый раз, когда она отвечала "Да", он отбрасывал его в сторону и говорил ей, что оно ничего не стоит. "Что ты хочешь, чтобы я сказала?" - закричала она на него в конце концов. "Правду. Что вы были любовницей Миклдора, что вы с ним вместе спланировали и осуществили убийство, что был фальшивый ключ, который вы бросили в озеро ..." "Да, да, да!" - воскликнула она, всхлипывая от облегчения. "Это правда. Это правда. Я напишу это!"То, что Микледор должен был быть готов умереть за своего друга, и что Джейми должен был позволить ему умереть, не было проблемой. Он предал свою дружбу, переспав с Пэм, и эта жертва была достойным искуплением. Ее ждало более суровое наказание, более длительная боль, и у нее не было желания двигаться, чтобы освободиться, пока Джейми не подаст ей знак, что с нее хватит, счет сбалансирован. Безумно, она ослабела, когда узнала, что Пип учится в Беддингтонском колледже. Это казалось знаком, недостаточно сильным, чтобы заставить ее заплатить за помощь, предложенную этой чудовищной женщиной но этого было достаточно, чтобы заставить ее обратиться к Дафне Буш, намекая на обещания, которые она не собиралась выполнять. Письмо Джейми разрушило надежду, а вместе с ней, кстати, и жизнь Дафны. Больше вины, больше лет. Она снова погрузилась под них, на этот раз без намерения когда-либо всплыть. А потом пришел Джей с новостью, что Джейми умирает. Внезапно она поняла, что, если она не увидит его перед смертью, эта жизнь в смерти - все,что она когда-либо узнает. Теперь она увидела его, и что изменилось? Она услышала звук двигателя и подняла глаза , чтобы увидеть, что из-за часовни выехал маленький бульдозер, которым засыпали землю обратно в могилу. Он остановился, когда водитель заметил ее. Она также увидела, что была не одна.
  
  Филип Вестропп шел к ней. В темном костюме, с мрачным лицом, с Библией, зажатой в левой руке, он мог бы быть молодым проповедником, пришедшим предложить утешение. ‘Я предполагал, что вы будете здесь", - сказал он. "Я не хотел создавать никаких затруднений". "Все эти годы, и вы не хотите ставить нас в неловкое положение?" "Никто из вас не причинил мне вреда. Я причинил вред самому себе.
  
  Пип, насчет Эмили, я был, я есть, я всегда буду, так, так жаль ...'
  
  "Все в порядке. Вода под… Это было давно". Он слабо улыбнулся. "Когда я впервые поняла, что произошло, я фантазировала, что ты спас меня, потому что я была твоей любимицей". Она покачала головой. "Ты спас меня", - сказала она. "Там, внизу, было темно. Смутные очертания и колышущиеся сорняки. Я просто схватил. Если бы не за что было ухватиться, я думаю, я бы никогда не поднялся ". "Ты рад, что сделал это?" "Ради твоего блага, конечно. Ради моего собственного? Я не могу сказать". "Что вы будете делать?" ‘Это официально?" "Это может быть, если хотите". "Тогда ответ таков: я не знаю. Но я сделаю это тихо, это точно. ‘А как насчет вас? Вы действительно работаете на ЦРУ?" "Почему бы и нет? Это, так сказать, у вас в крови". "Но вы британец ..." "Я родился здесь, помните? Мама была американкой. И я давно отказался от любых претензий на двойное гражданство. Я предпочитаю американский путь ". "Потому что так лучше?" "Потому что так могло бы быть", - сказал он. "Вы можете вылечить болезнь, вы не можете воскресить труп". Изображение, казалось, напомнило им, где они были. Некоторое время они молча смотрели в могилу. "Ты действительно знал его?" - спросил Филип. "Нет", - удивленно ответила она. ‘Разве нет?" "Нет. Всегда было что-то… барьер..." Сисси порылась в сумочке. "Это принадлежало ему", - сказала она, протягивая коробочку с таблетками. "Тебе бы это понравилось?" "Нет", - сказал он без колебаний. Хорошо.' Она разжала пальцы, и украшенная гербом коробочка упала в могилу. 'Прощай, Пип", - сказала она. 'Прощай.
  
  О, я думаю, это твое, - добавил он, передавая Библию. "Нам это ни к чему". Она взяла ее, открыла, прочитала надпись своей матери со слабой улыбкой. "Я тоже", - сказала она, бросая его в могилу рядом со сверкающим ящиком для дотов. Затем она поманила ожидавший бульдозер вперед, повернулась и быстро пошла прочь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"