Ширин Лиза : другие произведения.

Все чары развеиваются (Шестая книга из серии "Рейн Бенарес") Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Все чары развеиваются
  (Шестая книга из серии "Рейн Бенарес")
  Роман Лизы Ширин
  
  
  В любящей памяти моей бабушки Мэри Глэдис Ширин. Ваша любовь к жизни, преданность семье и восхищение написанным словом были источником вдохновения для меня и для всех, кто имел честь знать вас. Ты всегда будешь жить в наших сердцах и будешь бережно храниться в наших воспоминаниях.
  
  
  Благодарности
  
  
  Дереку, моему мужу. Человеку бесконечного терпения и бесконечной поддержки. Ваша любовь и поддержка делают все возможным.
  
  Кристин Нельсон, моему агенту. Я могу писать с уверенностью, зная, что деловые аспекты моей карьеры находятся в наилучших руках. Спасибо вам за это и за жесткую любовь редакции. Благодаря тебе я становлюсь лучшим писателем.
  
  Посвящается Энн Совардс, моему редактору. Ваш острый взгляд никогда ничего не упускает, а ваши любезные слова всегда смягчают удар. Для меня радость и привилегия создавать приключения Рейн вместе с вами.
  
  Кэти Ловетт, потрясающей фанатке и победительнице конкурса "Мое имя - эта книга" с абсолютно бесценным и совершенным названием "Все чары развеиваются" .
  
  И, как всегда, моим поклонникам. Спасибо, что позволили мне поделиться с вами своими историями. Вы лучшие.
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Я собирался в Ад и понятия не имел, что взять с собой.
  
  Регор был столицей гоблинов, домом для моего друга Тэма и тысяч других гоблинов. Их дом. Мой ад.
  
  Я Рейн Бенарес. Эльфийский искатель, чья работа заключалась в поиске потерянных вещей и пропавших людей, обычно в хороших, безопасных местах, таких как тюрьмы и зоны боевых действий. Теперь, благодаря столкновению с высасывающим душу камнем, ищущим кого-то, кого можно было бы назвать домом, весь мир вот-вот должен был превратиться в зону боевых действий, и ваш покорный слуга был в эпицентре.
  
  Вчера был украден камень конца света, известный как Сагред. Я назвал его несколькими другими именами, которые нельзя повторять публично. Эта штука привязалась ко мне и усилила мою магию; и даже сейчас, когда она была за тысячи миль отсюда, мы все еще были связаны. Гоблину, который приказал его украсть, нужна была моя смерть, чтобы разорвать эту связь и передать контроль над камнем и всей его силой себе. Чтобы устоять перед шансом снежного кома в Аду (прошу прощения, в доме Тэма) разрушить камень, мне нужно было остаться в живых.
  
  Отсюда моя дилемма — спасти мир или умереть медленной и мучительной смертью. Хотя я не мог бы точно назвать мою ситуацию дилеммой. Дилемма подразумевала, что у вас был выбор. Если бы это зависело от меня, кто-нибудь другой мог бы спасти мир; я бы просто предпочел продолжать дышать. Однако, если каким-то великим чудом мне удастся сделать и то, и другое, я хотел бы быть должным образом одетым для этого. Сталь с головы до ног, окруженная взводом Стражей Конклава, должна сделать свое дело. Некоторые люди назвали бы это параноидальным; я назвал бы это едва ли подходящими аксессуарами.
  
  Но у меня не было бы взвода, а сталь с головы до ног сделала бы побег более сложной задачей, чем я был готов. Я был в броне, как из кожи, так и из стали, достаточной для защиты, но не препятствующей внезапной необходимости отступить. Менее дюжины из нас проберутся в Регор, украдут Сагред, уничтожат его так, чтобы, надеюсь, со мной не случилось то же самое, и вернутся в Мид с теми же частями, с которыми мы ушли.
  
  Горстка нас против мощи короля гоблинов, армии гоблинов и, вероятно, нескольких абсурдно огромных демонов, которые были обязаны им всеми благосклонностями. О да, и один камень, жаждущий души.
  
  И как я мог забыть всемогущего, неоперившегося полубога-гоблина по имени Сарад Нукпана?
  
  Для выживания потребовалось бы чудо.
  
  Особенно с тех пор, как в моем имени не было ни капли магии.
  
  Сагреды украли мою магию, затем гоблины украли камень.
  
  Быть мной прямо сейчас - отстой.
  
  Я направлялся туда, где был мой злейший враг, и у меня не было магии. Ну, это было не совсем так. У меня была искра, и если я подержу ее у фитиля достаточно долго, то, возможно, смогу зажечь свечу. Сарад Нукпана строил и собирался открыть Ворота, достаточно большие, чтобы через них могла пройти армия, сотня гоблинов одновременно — и проделывал все это с помощью магии. Он мог телепортировать армию, и прямо сейчас я бы потрудился до седьмого пота, зажигая свечу. Мы бы хотели иметь возможность уничтожить Сагред и Врата, но нашим главным приоритетом был камень.
  
  План был прост — или просто самоубийство. У Нукпаны был Сагред, но у нас все еще была Коса Нен. Буквально вечность назад король демонов выковал их, чтобы он мог вгрызаться в Сагред, как в устрицу, и поглощать души внутри. Теоретически, Сагред можно уничтожить, если сначала очистить его от душ. Это было логичное решение, но это был камень, забирающий души, который сохранял себя нетронутым на протяжении веков благодаря собственной логике и удаче. И это было не совсем решением или даже хорошей идеей - выпустить души наружу. Большинство из них с самого начала не были хорошими людьми; фактически, многие из них могли составить Сараду Нукпане конкуренцию в области злых людей с манией величия.
  
  В то время как некоторые не хотели бы ничего больше, чем уплыть к своей великой награде, другие — могущественные и злые иные — вселялись бы в первые попавшиеся тела и овладевали ими. Это создавало две проблемы. Во-первых, они могут завладеть нами; проблема в этом очевидна. Во-вторых, они могут завладеть любым кринсани в непосредственной близости от главного алтаря. Это, должно быть, Сарад Нукпана и его самые безумные и могущественные союзники-черные маги. Зло плюс зло равно крайне нежелательно.
  
  В мире было достаточно проблем и без того, чтобы произошло это.
  
  К сожалению, даже если Сарад Нукпана указал нам четкий путь к Сагреду, мы все еще нуждались в помощи одного гоблина в Регоре, чтобы уберечь эти души от заражения — Кесина Бадру, первого учителя магии Тэма, человека, который пытался помешать Тэму пойти по темному пути магии и делать то, чего не должен был делать слишком могущественный молодой маг. Тэм был больше похож на своего сына-подростка Тэлона, чем хотел бы признать, и успешно разрушил все, что напоминало отношения со своим учителем. Насколько мы знали, когда мы нашли его, Кесин Бадру мог попытаться превратить Тэма во что-нибудь мягкое на виду или просто убить его. Из того, что я слышал о юношеских неосторожностях Тэма, я действительно ни в малейшей степени не стал бы винить Кесин Бадру.
  
  Учитывая, как все складывалось, с Сарадом Нукпаной, возможно, было бы легче иметь дело.
  
  Кесин Бадру был экспертом по жнецам. Жнецы в основном работали на Смерть, собирая заблудшие души и отводя их туда, куда им нужно было идти дальше. Когда мы открыли Сагред, нам нужно было много Жнецов, готовых зачистить любые души, которые отказывались нормально двигаться.
  
  Итог: разрезав Сагред Косой Нен и позволив душам внутри выйти на свободу, мы сможем уничтожить камень.
  
  Или нет.
  
  И поскольку я был связан с Сагредом, Жнецы, которые нам были нужны, чтобы забрать души, могли забрать и меня тоже.
  
  Или нет.
  
  Вчера вор Сарада Нукпаны вынудил нас действовать силой. У нас не было выбора, кроме как попытаться сделать все вышеперечисленное. И если бы это позволило мне — или Майклу, если бы я не был жив, чтобы сделать это самому, — разбить эту штуку на миллион кусочков, это стоило бы того. Просто украсть Сагред обратно больше не было вариантом. Сарада Нукпану нужно было остановить, и что бы я ни должен был сделать, это того стоило.
  
  Если бы я умер, я бы умер, чтобы спасти миллионы людей от мучений, рабства или смерти от рук Сарада Нукпаны. Я всю ночь говорил себе, что это была бы хорошая и благородная смерть.
  
  Я никогда в жизни не был так напуган. Меня это почти затошнило.
  
  Были более простые и, конечно, менее болезненные способы покончить с собой. Единственным плюсом во всей этой истории было то, что мы отправлялись в Регор в течение часа. Это не оставило мне много времени, чтобы представить все способы, которыми Сарад Нукпана, Сагред или Жнецы могли убить меня. Чем меньше времени у меня было на обдумывание любого из них, тем лучше.
  
  Вылетаем отсюда в течение часа и прибываем в Регор через несколько секунд после этого.
  
  Я презирал зеркальную магию, но должен был признать, что это чертовски эффективный способ попасть из одного места в другое.
  
  По правде говоря, я был напуган этим до смерти. Отчасти потому, что я не понимал, как работают тонкости искусства. Войти в одно зеркало и мгновенно выйти из другого, находящегося за сотни или даже тысячи миль отсюда, чертовски точно не было салонным трюком — и зеркальные маги знали это. Превосходство над всеми остальными заключалось в том, как лучшие из них видели себя; хотя большинство считало, что простого поклонения будет достаточно. Я никогда не встречал скромного зеркального мага.
  
  Я в последний раз проверил рюкзак, который брал с собой. Оружия больше, чем чего-либо другого, оно маленькое и легко прячется. То, что нельзя было спрятать, уже было привязано ко мне. Я не взял с собой много одежды — одну смену всего на случай, если на том, что на мне было надето, останется пара неприглядных пятен крови или порезов от меча. По моему опыту, бежать, спасая свою жизнь, лучше всего, неся на себе как можно меньше лишнего веса.
  
  Я перекинула свой маленький рюкзак через плечо и открыла дверь.
  
  Стоять там с поднятой для стука рукой был один из последних людей, которых я ожидал.
  
  Пиарас Ривалин.
  
  Он был высоким молодым эльфом с большими карими глазами и темно-каштановыми кудрями, в которых он выглядел бы как дома, нарисованный на потолке какой-нибудь причудливой часовни. Для пары Стражей, дежуривших за моей дверью, Пиарас был восемнадцатилетним кадетом их ордена. Для меня он был младшим братом, которого у меня никогда не было, но которого я всегда хотела.
  
  Я знал Пиараса с тех пор, как ему было двенадцать. Самообладающий молодой человек, стоящий передо мной, быстро повзрослел за слишком короткий промежуток времени. Ему тоже никто не давал выбора. Для нас двоих последние три месяца были одним моментом "смирись-с-этим-или-умри", который следовал один за другим. Пиарас столкнулся с вещами, которые заставили бы большинство детей его возраста забиться под кровати, и боролся с ними. Что было еще хуже, Сарад Нукпана угрожал ему почти в такой же степени, как и мне. Этот ублюдок знал, как сильно я любила Пиараса; знал это и без колебаний использовал бы его, чтобы добраться до меня.
  
  Мечтой Пиараса было стать Стражем, и вот он здесь, в форме и доспехах кадета. По моему мнению, он должен был быть на одном из кораблей, пытающихся эвакуировать других студентов с острова до вторжения гоблинов.
  
  Я уставилась на него. “Пришел проводить меня, прежде чем отправишь свою задницу на эвакуационный корабль?”
  
  “И да, и нет”.
  
  “Да’, ты садишься на этот корабль, и "нет", ты здесь не для того, чтобы провожать меня, верно?”
  
  “Переверни их”.
  
  “Черт возьми, Пиарас. Я—”
  
  “Паладин Эйлисор предоставил нам всем выбор. Я решил остаться”.
  
  “Ты должен быть на корабле”.
  
  “Я нужен здесь”.
  
  В устах большинства детей его возраста эти слова прозвучали бы упрямством. В устах Пиараса они были непоколебимыми и решительными. Я знала, что не смогу переубедить его, но если бы он не собирался упрямиться, это сделала бы я.
  
  Я понизил голос. “И ты мне нужен живым. Пока я в Регоре, мне нужно знать, что ты в безопасности”.
  
  “Рейн, я уже явился на дежурство —”
  
  “Тогда отмените отчет”. Горячность в моем голосе удивила даже меня.
  
  “Вы не скрываете информацию”. В его голосе не было обвинения; он просто констатировал факт.
  
  “Регор - последнее место, куда я хочу идти, но у меня нет выбора. У тебя есть”.
  
  “У тебя есть выбор”, - сказал Пиарас. “Ты идешь, потому что не смогла бы жить с самим собой, если бы не пошла. Ты знаешь, что можешь помочь, так что это то, что ты собираешься сделать. То же самое и со мной. Чего бы я действительно хотел, так это спрятаться под своей кроватью в казарме, закрыть глаза и избавиться от всего этого дерьма до последней капли. Но этого не произойдет, так что я здесь ”.
  
  Я уставилась на него. “Ты знаешь, что ты слишком молод, чтобы быть таким умным, не так ли?”
  
  Пиарас сверкнул улыбкой, от которой студентки, вероятно, падали в обморок. “Это бремя, которое я несу”.
  
  “Я уверен, что не хочу знать, но куда они тебя посылают?”
  
  “Здесь”.
  
  Я моргнула. “Что?”
  
  “Сэр Вегард приказал мне занять его место в качестве вашего телохранителя —”
  
  Вегард Рольфгар, будучи моим телохранителем, был застрелен, подвергнут пыткам и нападению демонов; был чертовски близок к смерти от всего вышеперечисленного. Он хотел отправиться с нами в Регор, но Майкл назначил его вместо этого исполняющим обязанности паладина и назначил ответственным за эвакуацию.
  
  Обретя собственную жизнь, мои кулаки уперлись в бедра. “Ты не пойдешь к Регору. Мне все равно, кто—”
  
  Пиарас ухмыльнулся и поднял руку. “Вегард хочет, чтобы я проводил тебя в целости и сохранности в зеркальную комнату, а затем доложил ему”. Он остановился и слегка поморщился, внезапное смущение в его больших глазах снова сделало его похожим на неуклюжего двенадцатилетнего подростка. “Он приказал мне сделать еще одну вещь”.
  
  Я прищурил глаза. “И что это?” Вегард собирался получить от меня больше неприятностей, чем от любой вторгшейся армии гоблинов.
  
  Пиарас шагнул вперед. “Э-э... он сказал мне передать тебе это”.
  
  Пиарас обнял меня. Крепко. Где-то в процессе мои ноги оторвались от пола. Я должен был быть благодарен Вегарду за то, что Пиарас заменил его; такое объятие от Вегарда, вероятно, сломало бы мне пару ребер. Когда Пиарас не выказал никаких признаков того, что отпускает меня, я внезапно поняла, что это объятие было не только от Вегарда. Я обвила руками шею Пиараса; мое лицо уткнулось в его плечо и яростно ответила на его объятие. Если я не вернусь, это может быть последний раз, когда я его вижу. Мои глаза наполнились внезапными слезами.
  
  Пиарас начал меня усыплять.
  
  “Нет, нет. Подожди”. Я шмыгнула носом и попыталась изобразить улыбку. “У меня тоже кое-что есть для… Вегарда. Передай ему это.” Я обхватила голову Пиараса с обеих сторон и крепко поцеловала его в лоб, а затем снова обняла его. И это было не только для Вегарда.
  
  Стражи позади нас захихикали.
  
  Пиарас покраснел до кончиков своих заостренных ушей. “Я просто расскажу ему об этом, если ты не возражаешь”. Он поднял мой рюкзак там, где я его бросила, чтобы обнять его. “Я открою это”.
  
  “Спасибо”. Достаточно скоро я бы сама понесла это, и кто знает, как долго, поэтому я бы обратилась за помощью сейчас, пока могу ее получить.
  
  Каждому Стражу, мимо которого мы проходили по пути в зеркальную комнату, было куда идти, и он быстро двигался. Либо так, либо они уже были там и стояли на страже. Для мужчины у них было одно общее — одинаковое мрачное и решительное выражение лица. Я не знал, что скрывалось за некоторыми охраняемыми дверями, но мне почти было жаль любого, кто пытался это выяснить.
  
  Мне приходилось двигаться так же быстро, чтобы не отставать от широких шагов Пиараса. “После того, как проводил меня в зеркальную комнату, что дальше?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ваши приказы. Каковы они?”
  
  “Как только вы все благополучно пройдете, я буду охранять это зеркало, пока вы не вернетесь”.
  
  “Охранник?”
  
  “Если кто-то попытается проникнуть в зеркальную комнату, кому там не место, он долго вздремнет и проснется в маленькой камере”.
  
  Пиарас мог это сделать; я не сомневался — и никто из примерно сотни Стражей, которых он случайно усыпил после того, как пробыл здесь всего несколько дней, тоже не смог. Пиарас был певцом заклинаний, возможно, лучшим в своем поколении. Его голос был глубоким, богатым баритоном — и оружием. Что касается магических навыков, то пение заклинаний было не такой уж редкостью, но уровень мастерства Пиараса был таким. Редкий, мощный и смертоносный.
  
  У меня была мысль, которая мне не понравилась, но это была возможность, очень неприятная.
  
  “Что, если кто-то, кроме нас, вернется через наше зеркало?”
  
  Пиарас одарил меня мрачной улыбкой, которой ему не следовало обладать по молодости лет. “У нас равные возможности для снотворного”.
  
  “Мы?”
  
  “Маэстро Кейл будет стоять на страже вместе со мной”.
  
  Я испытал короткий, но такой желанный момент облегчения. В последнее время у меня было не так много таких ощущений, поэтому я наслаждался ими, пока мог. Маэстро Ронан Кейл был лучшим заклинателем, который когда-либо существовал. Если чья—то задница нуждалась в пинке - мага, мирянина или демона — Ронан был тем человеком, который мог это сделать. Он также был учителем Пиараса по пению заклинаний. Если Пиарас не покинул бы остров на эвакуационном корабле, знание того, что Ронан будет с ним, было бы утешением, которым я бы с радостью воспользовался.
  
  “Тэлон тоже остается?”
  
  Пиарас выдохнул. “О да”.
  
  “Я понимаю, что у них с Тэмом были серьезные разногласия по этому поводу”.
  
  “Услышано половиной цитадели”.
  
  Тэлон Натрах был сыном Тэма. Как бывший главный маг и магический исполнитель королевского дома гоблинов Мал'Салина, Тэм был частью команды, отправляющейся в Регор. Мать Тэлона была эльфом, что сделало Тэлона полукровкой, отвратительным как для эльфов старой крови, так и для гоблинов. Двор гоблинов в Регоре был битком набит гоблинскими аристократами старой крови. Из того, что я слышал, они убили бы Тэлона на месте.
  
  Тэлон, ставший кадетом-Хранителем, был попыткой Тэма научить своего импульсивного сына ответственности, уважению и, прежде всего, контролю. Я сказал Тэму, что он не должен задерживать дыхание.
  
  “Ты не можешь точно винить Тэлона”, - сказала я. “Он только что нашел своего отца, и теперь этот отец уходит”. Я оставила “и, возможно, никогда не вернусь” невысказанным. Пиарас знал это так же хорошо, как и я.
  
  “Паладин Эйлисор приказал Тэлону явиться к сэру Вегарду для исполнения обязанностей”.
  
  Я поморщился. “Держу пари, что все прошло не очень хорошо”.
  
  “Нет, это не так”. Пиарас ухмыльнулся. “Хотя, возвращаясь прошлой ночью в казармы с Тэлоном, я утроил свои знания о ненормативной лексике гоблинов”.
  
  Прямо перед лестницей, ведущей на нижние уровни цитадели, мы миновали несколько проемов во внешних стенах, с которых открывался вид на гавань. Я остановилась, и Пиарас с двумя нашими Сопровождающими Стражами сделали то же самое. До гавани было далеко, но я узнавал толпы людей, когда видел их. Студентов и горожан — их должно было быть сотни — сажали на любой корабль в гавани Мид, который мог поднять паруса и вывезти их с острова. Надеюсь, в безопасное место. Там были торговые суда, военные корабли Стражей и пять пиратских кораблей, принадлежащих моим двоюродным брату и дяде — Фелану и Рину Бенаресу. ", отцом и сыном, которые вдвоем были ответственны за подавляющее большинство преступлений в открытом море в семи королевствах. Фелан привез меня и Пиараса на остров Мид на "Фортуне" . Дядя Рин прибыл позже со своим флагманским кораблем "Красный ястреб и три его лучших боевых корабля, чтобы делать то, что лучше всего удавалось отцу и дяде — защищать людей, которых он любил. Коммодор Рин Бенарес, самый страшный пират в семи королевствах, был большим мягкотелом. Никто за пределами семьи не знал об этом, и, чтобы сохранить сотрудничество и, как следствие, прибыльность, которую имя Бенареса придавало каждому кораблю, встречающемуся на нашем пути, мы держали эту информацию при себе.
  
  Дядя Рин изначально прибыл в Мид, чтобы защитить меня и Фелана. Но теперь студенты колледжа Конклава оказались в худшей опасности. Сараду Нукпане нужны были жертвы, чтобы поддерживать стабильность и работоспособность своих транспортных ворот — жертвы, обладающие магическим талантом. Ребята, посещавшие колледж Конклава, были лучшими из лучших; они станут лучшими магами следующего поколения. Нукпана видел в них топливо для своих вторжений.
  
  Дядя Рин не беспокоился о том, что руководство эвакуацией студентов повредит его внушающей страх репутации. Он сказал мне, что ему насрать, что кто-то думает; хотя он всегда мог заявить, что Конклав заплатил ему за это, чего они не делали. Дядя Рин помогал по велению своего большого сердца.
  
  Студентов эвакуировали от мала до велика. Эвакуация каждого студента с острова заняла бы время, время, которого на острове Середины мая может и не быть. Студентов, наименее способных защитить себя — магически или иным образом — отправляли первыми. Из-за необходимости перевезти как можно больше студентов как можно быстрее, каждый студент был ограничен только одной маленькой сумкой, достаточно большой для смены одежды и нескольких личных вещей. Все остальное должно было остаться. Была надежда, что они смогут скоро вернуться.
  
  Это зависело от нас, удалось ли нам уничтожить Сагред.
  
  Или даже прожили достаточно долго, чтобы попытаться.
  
  
  Для места, которое было центром шансов на выживание в известном мире, зеркальная комната была удивительно не хаотичной. Я не жаловался. Учитывая, что мы направлялись в столицу гоблинов, которая, по сути, находилась в осаде изнутри, собирали армию для вторжения и обладали камнем катастрофической силы, связанным с вашим покорным слугой, — я бы предпочел всю тишину и покой, какие только мог получить.
  
  Сама зеркальная комната была простой, но не содержимое. Я насчитал двадцать зеркал, каждое высотой с высокого человека и по меньшей мере вдвое шире. Они были установлены на массивных деревянных рамах. Некоторые были простыми, другие - богато украшенными. На рамах всех были вырезаны руны или заклинания. По меньшей мере полдюжины зеркал были прикреплены к каменным стенам и были такими же широкими, как и в высоту. Единственная причина, по которой я мог бы создать что-то настолько масштабное, заключалась бы в том, чтобы как можно быстрее доставить как можно больше бойцов отсюда туда. И комната была достаточно большой, чтобы сделать это. Сотня шагов в длину и половина этой ширины.
  
  Как бы я ни не любила зеркала и не доверяла им, у меня было это чувство, умноженное в сто раз на эльфийского мага, стоящего перед одним из зеркал поменьше, с руками, протянутыми к вращающейся поверхности, поглощенного концентрацией.
  
  Карнадес Сильванус. Ранее был вторым в командовании Конклава после самого архимага. Бывший золотой мальчик Конклава и Место Двенадцати. Теперь самый известный заключенный на острове. Его поймали с поличным в государственной измене и его подписью на документах, финансирующих развлечения предателей и террористов. Затем было также небольшое дело о попытке убийства принца гоблинов. Карнадес был лишен своего титула и положения в Конклаве и на Месте Двенадцати. Эльфийское правительство заморозило все его активы. Я был непосредственно ответственен за то, что Карнадеса поймали за всем вышеперечисленным; в результате он возненавидел меня со страстью, граничащей с одержимостью. Он также был единственным человеком, который мог доставить нас в Регор вовремя, чтобы остановить неистовство Сарада Нукпаны, стремящегося к мировому господству, — и вернуться обратно после того, как мы закончим работу.
  
  О да, у меня были теплые и неясные чувства по поводу этой договоренности.
  
  “Мне это не нравится”, - сказал Пиарас.
  
  Мне не нужно было спрашивать, что это было. Я был не единственным, за кем охотился Карнадес Сильванус с тех пор, как мы прибыли на Mid.
  
  “Карандес - лучший зеркальный маг из всех, что есть”, - сказал я ему. “Плюс, он человек с зеркалом в Регоре. Если бы у нас был другой выбор, мы бы им воспользовались, но у нас его нет ”.
  
  Пиарас нахмурился. “Ты должен доверять ему”.
  
  “Доверие не имеет к этому никакого отношения. Речь идет о необходимости, чистой и простой”.
  
  “Необходимость может быть чистой, но Карнадес точно не такой”.
  
  Более правдивых слов никогда не было произнесено. “Вот почему мы будем держать на нем оковы, истощающие магию, как можно дольше”.
  
  “Сейчас он их не носит”.
  
  “Да, у меня тоже мурашки по коже”. Я старалась говорить ровным голосом, что резко контрастировало с моим учащенным сердцебиением. Это было первое, что я заметила, когда мы вошли в дверь. Обычно подобное зрелище не заставило бы меня застыть на месте, как мышь в комнате с кошкой-садисткой, но быть без магии не было для меня нормой. Если бы Карнадес узнал и сумел застать меня одну, все, что осталось бы после заклинания, которым он в меня швырнет, было бы жирным пятном на полу. Пиарас не знал, и я не собиралась ему говорить. Если бы он знал, он бы волновался. Сильно. Оставаться на острове перед лицом вторжения гоблинов было достаточно; Пиарасу нужно было сосредоточиться на спасении собственной шкуры, не беспокоясь о моей больше, чем он уже беспокоился.
  
  Изящные руки Карнадеса с длинными пальцами были протянуты к зеркалу перед ним, его поза свидетельствовала о крайней сосредоточенности на своей работе. Я подавила фырканье. Карнадес смотрел в зеркало, но его концентрация, скорее всего, была направлена на то, чтобы надуть нас, либо до, во время, либо после того, как мы прошли через его зеркало в пещеру за пределами Регора.
  
  “Карнадес не может использовать свою магию, пока носит эти кандалы, и ему нужна его магия, чтобы провести нас через зеркало”, - сказал я Пиарасу. Я пожал плечами. “Или уничтожь нас всех, прыгни через зеркало и беги со всех ног”. Мой тон был шутливым, но я бы не удивился, если бы ублюдок попытался это сделать.
  
  “Я думаю, этим джентльменам найдется, что сказать по этому поводу”, - раздался веселый голос позади нас. “Как и мне”.
  
  Как командир Стражи и паладин, Майкл Эйлисор был настолько готов, насколько это было возможно, пройти сквозь это зеркало и оказаться в Регоре. Его обычная броня была из гладкой, облегающей формы темной стали. То, что он носил сейчас, было по-прежнему элегантным, но матово-черным и определенно не в стиле Guardian. Мы двое собирались достаточно выделиться, будучи эльфами; Майкл не хотел объявлять, что он тоже Страж. Конечно, нашей целью было вообще не попадаться на глаза. Я не позволяла своему разуму зацикливаться на том, насколько маловероятно, что это пойдет по плану.
  
  Вместо этого я позволяю своему разуму сосредоточиться, а глазам насладиться пейзажем, которым был Майкл.
  
  Должно быть, он почувствовал, что я наблюдаю за ним.
  
  Майкл посмотрел на меня сверху вниз, его глаза потемнели, в его улыбке был намек на опасность — забавный вид. “У нас нет на это времени”, - поддразнил он.
  
  “Время для чего?” Спросила я, сама невинность.
  
  “Все, о чем ты думаешь”.
  
  Пиарас прочистил горло. Мы говорили тише, и он не стоял прямо рядом с нами, но с ушами у парня все было в порядке. В конце концов, он был эльфом.
  
  “Сэр, вы хотите, чтобы я посмотрел, что задерживает маэстро Кейла?” - спросил он.
  
  Майкл улыбнулся. “Ронан знает, где мы, кадет Ривалин. Как и вы были”.
  
  Кончики ушей Пиараса порозовели. “Да, сэр”.
  
  Четверо Стражей стояли вокруг Карнадеса — руки, светящиеся магией, наготове, оружие делает то же самое — просто ожидая, когда эльфийский маг хотя бы вздохнет неправильно.
  
  Я беспокойно заерзал. “Они действительно выглядят довольно нетерпеливыми, чтобы сорваться с цепи на Карнадах, не так ли?”
  
  “Готов и даже слишком хочу”, - заверил меня Майкл, блеск в его глазах цвета морской волны говорил о том, что он хотел бы добраться до Карнадес первым.
  
  Большая часть злого генерального плана Карнадеса, который пошел не так, заключалась в том, чтобы либо распустить Стражей, либо использовать их в качестве своих личных силовиков, как только он захватит трон архимага. Майкл был человеком, стоявшим у него на пути. По плану Карнадеса Майкл должен был стоять перед палачом.
  
  “Они не единственные”, - прогремел голос из дверного проема.
  
  Архимаг Юстиниус Валериан вошел в комнату и направился к нам в развевающейся официальной мантии, которая, должно быть, весила столько же, сколько худое и седое тело старика.
  
  Я оглядела его с ног до головы. “Не слишком ли ты разодет для вторжения?”
  
  “Мне нужно выделиться, девочка. По этому острову бегают сотни перепуганных старикашек в мантиях магов. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них сомневался в том, кто я такой и как далеко я зайду, надирая задницы кому-либо из них, если они не сделают, как я говорю. Немедленно. Я сказал многим из них, чтобы они оставили свое эго дома, не давали мне повода для дерзости, и мы все, возможно, переживем это ”.
  
  Юстиниус созвал экстренное заседание Конклава Чародеев рано утром, чтобы предупредить их о нашей ситуации и сказать им, что Вегард будет исполнять обязанности паладина, пока он не скажет иначе. Конклав был руководящим органом для каждого пользователя магии в семи королевствах. На мой взгляд, единственное, что хуже кучки высокомерных магов, - это кучка высокомерных магов-бюрократов.
  
  “Как они восприняли объявление о Вегарде?” Спросил Майкл.
  
  “Именно так, как я от них и ожидал. Начали задавать кучу вопросов, которые не имели никакого отношения к безопасности этого острова и наших студентов, а имели самое непосредственное отношение к политике”.
  
  “И они хотели знать, куда я направляюсь”, - сказал Майкл.
  
  “И почему. Чем меньше людей знает об этой миссии, тем больше шансов на успех”.
  
  “И выживание”, - добавил я.
  
  “И это тоже. Я не отвечал на вопросы; просто дал им всем какое-нибудь занятие. Любой, у кого есть сила и умение, чтобы сразить черного мага-гоблина или демона высшего класса, и кто не брезгует этим, теперь находится под командованием Вегарда. Остальные просто мешали бы, поэтому я приказал им вернуться домой и упаковать сумки того же размера, что и у студентов. Они будут эвакуированы только после того, как уйдет последний студент ”.
  
  “Прямо сейчас ты пользуешься популярностью архимага”.
  
  Юстиниус пожал плечами. “Это убережет их от улиц и от моих неприятностей”. Он взглянул на Карнадеса и понизил голос. “Он доставляет тебе какие-нибудь неприятности?”
  
  “Он не слишком рвущийся член этой команды, ” сказал ему Майкл, “ но он делает свою работу”.
  
  Задачей Карнадеса было провести нас через зеркало к Регору — и благополучно вернуться обратно. Последней частью была морковка, которой Юстиниус размахивал перед эльфийским магом. Если бы мы все благополучно вернулись, он не был бы казнен за свои преступления, независимо от результата суда. Продолжительность его тюремного срока зависела бы от Конклава или эльфийской системы правосудия. Оба все еще спорили о том, кто будет судить его первым. Но Юстиниус мог предложить и предложил Карнадесу сделку — если мы выживем, то и он тоже. Он мог бы провести за решеткой остаток своей жизни, но если бы с ним не произошел “несчастный случай” во время пребывания в тюрьме, по крайней мере, у него была бы жизнь.
  
  “Я доверяю Карнадесу настолько, насколько может опуститься одна из моих тонких ног - пни его”, - говорил Юстиниус себе под нос.
  
  Поджарое тело старика, возможно, и не смогло бы помять мантию Карнадеса, но Юстиниус Валериан был сильнейшим магом в семи королевствах. Точка. Используя свою магию, он мог отбросить Карнадеса на дальний край самого дальнего континента. Я был благодарен, что он пришел проводить нас. Что еще лучше, старик был не один. Быть архимагом означало, что он никуда не ходил без своих шести огромных телохранителей-Хранителей.
  
  Карнадес опустил руки и сделал глубокий вдох, который дрогнул при выдохе. Что бы он только что ни сделал, это отняло у него немного сил. До тех пор, пока у него осталось достаточно энергии, чтобы доставить нас в Регор. Майкл подошел и забрал у одного из своих Стражей истощающие магию кандалы Карнадеса, но не сделал ни малейшего движения, чтобы надеть их обратно на эльфийского мага. Другие Стражи сомкнули ряды вокруг Карнадеса. Я предположил, что время уходить слишком близко, чтобы надевать их снова, поэтому они просто собирались идти с ближней охраной.
  
  “Ящик насквозь прорван?” Майкл спросил Карнадеса.
  
  “Он будет ждать нас в пещере, когда мы прибудем”. Воздух, поднимающийся с ледника, был теплее, чем голос Карнадеса. Нет, мы определенно не поворачивались к нему спиной.
  
  “Ящик?” Я тихо спросила Майкла.
  
  “С едой, водой, одеялами, медикаментами”.
  
  Если бы на нас напала половина армии гоблинов, нас не хватило бы, чтобы перевязать.
  
  “На случай, если у кого-нибудь из нас появится сильная заусеница?”
  
  Майклу удалось выдавить мрачную улыбку. “Что—то вроде этого...”
  
  Завыли сирены, световые шары, встроенные в стены, вспыхнули синим, и мы с Пиарасом чуть не выпрыгнули из своих шкур.
  
  О черт.
  
  Похоже, Сарад Нукпана устал ждать.
  
  
  Глава 2
  
  
  Особенность всего ада, вырывающегося на свободу, в том, что пока он не вырвется на свободу прямо перед вами, вы понятия не имеете, что делать.
  
  Пока мой мозг метался между выбором "бежать", "драться", "нырнуть на пол" или просто стоять там и трястись, мои руки выбрали более практичный подход и схватили какую-то заостренную сталь. Кроме Карнадов, в данный момент не было плохих парней, которых можно было бы ударить ножом, но это может измениться. Нет смысла оставаться неподготовленным.
  
  Тем временем сигнализация продолжала визжать, как долбаная баньши.
  
  И остальной части нашей команды здесь не было.
  
  Черт побери.
  
  “Что это такое?” Я прокричал сквозь шум.
  
  “Призыв к оружию”. Майкл подбежал к двери. “Аллек?” он крикнул в конец коридора.
  
  “Атаки в городе, сэр!” - последовал ответ. “Мы занимаемся этим!”
  
  Майкл что-то пробормотал себе под нос и протянул руку ладонью вверх. Над его рукой мгновенно возник прозрачный шар с изображением Вегарда, видимым внутри, от плеч и выше.
  
  “Докладывай”, - приказал Майкл.
  
  “Бреши в городе”. Вегарду приходилось кричать, чтобы его услышали сквозь собственный шум. “Четыре внешних округа. Я отправил группы реагирования”.
  
  “Подкрепление в пути”, - сказал ему Майкл.
  
  “Сукины дети прорываются как можно дальше от цитадели”, - сказал Юстиниус. “К тому времени, как наши парни доберутся туда, они придут, заберут то, за чем пришли, и уйдут”.
  
  Мне не пришлось спрашивать старика, откуда они могли появиться и исчезнуть. Зеркала и / или маленькие Врата. Или то, что они пришли бы забрать — любого студента или мага, которые могли бы попасть им в руки и утащить с собой. Пока его Врата-монстры не были готовы, Сарад Нукпана начинал свои забавы и игры с зеркалами и Вратами поменьше.
  
  “Это кринсани?” Майкл спрашивал Вегарда.
  
  “Отрицательно. Регулярная армия, их много”.
  
  Майкл выругался. Юстиниус выругался. Меня прошиб холодный пот.
  
  Сарад Нукпана и король гоблинов начали вторжение — или собирались — и больше половины нашей команды еще не было в зеркальной комнате.
  
  Помимо Тэма, там были Имала Калис, директор секретной службы гоблинов; принц Чигару Мал'Салин; двое его телохранителей; и мой отец, Эмалиэль Ангуис. Имала тайно помогала организовать и вооружить Сопротивление гоблинов, будучи, по-видимому, лояльной королю гоблинов. Принц Чигару был выбором Тэма и Ималы — и более здравомыслящих представителей знати гоблинов — сместить и заменить своего брата, короля. Мой отец, Эмалиэль Ангуис, был предыдущим слугой-связью Сагреда, и благодаря длительному контакту с камнем ему сейчас было 934 года. Нынешний дом его души находился в теле двадцатилетнего Стража. Он возглавлял первоначальную команду, которая отняла Сагред у другого безумного короля гоблинов около девятисот лет назад, так что у него был личный опыт с тем дерьмом, в которое мы попадем, когда пройдем через это зеркало.
  
  С нами хорошие люди. Теперь, если бы они просто притащили сюда свои задницы, мы могли бы уйти.
  
  “Сэр, они не вступают в бой”, - говорил Вегард. “По крайней мере, не полностью. Тактика "Бей и убегай". Похоже, они просто хотят, чтобы их заметили”.
  
  Майкл нахмурился. “Выведи наших людей”.
  
  Наружу, то есть подальше от цитадели.
  
  Юстиниус ответил на мою невысказанную мысль. “Цитадель изолирована; никто не войдет”.
  
  “Если только они не попадают туда тем же путем, что и остальные”, - прорычал Майкл. “И тем же путем, которым мы выбираемся”.
  
  Зеркала.
  
  О нет.
  
  Это не обязательно означало, что здесь, в зеркальной комнате. В цитадели были и другие зеркала. В прошлом месяце мы прошли через одно, спасаясь от королевы демонов. Они вели из недр старой цитадели на другой стороне острова к здешним помещениям сдерживания. Сюда, вниз.
  
  С нами.
  
  Даже самые тщательно хранимые секреты редко были полностью хранимыми секретами. По моему опыту, чем больше риск, тем больше вероятность того, что секрет стал достоянием гласности. Если Сарад Нукпана знал, что мы попадем в Регор через зеркало в цитадели, то он, вероятно, знал, что наше выходное зеркало находится в той пещере; это означало, что гоблины могли ждать нас с другой стороны, чтобы сопроводить нас к началу линии жертвоприношений Сагреда Нукпаны, начиная со меня.
  
  Если так, то единственное, что ублюдку оставалось делать, это сидеть сложа руки и ждать. У него было то, что мы хотели. У него был Сагред. У него также были сотни заложников, дворян, которые поддерживали Чигару вместо его брата короля. Все, что ему нужно было сделать, это дождаться нашего прибытия, чтобы начать вечеринку.
  
  Единственный способ узнать что-либо из этого наверняка - это пройти сквозь зеркало.
  
  “Нам нужно идти!” Карнадес закричал, перекрывая вой сирен. “Сейчас!”
  
  В кои-то веки, и, вероятно, в единственный раз, я согласился с ним, но это не означало, что мне это должно нравиться или что это значит. Нам действительно нужно было идти, но идти сейчас означало бы, что я, Майкл и Карнадес останемся одни в Регоре. О да, эльфийскому зеркальному магу это понравилось бы. Убей нас (или хотя бы попробуй), а затем беги, спасая свою жалкую жизнь. Ему пришлось бы продолжать бежать, но он был бы свободен — пока он не разозлил еще одну целую расу и не покончил с собой. У меня для него новости — мы никуда не пойдем без остальной части нашей команды. Тэм, Имала и Чигару были гоблинами, которые знали Регора как свои пять пальцев. После 934 лет, проведенных в Сагреде, папа знал все уловки, на которые мог пойти рок, чтобы сохранить себя в целости.
  
  И хотя учитель Тэма годами не разговаривал с Тэмом, Тэм был нашим лучшим шансом найти его, как только мы окажемся в Регоре. После этого все зависело от Майкла. Он был известен во всех семи королевствах как паладин Стражей Конклава и пользовался уважением, которое сопутствовало этой работе. Однако сила убеждения Майкла не принесла бы нам ни капли пользы, если бы ему не было кого убеждать.
  
  Внезапное ощущение мурашек пробежало по моей спине, которое не имело ничего общего с беснующимися в городе гоблинами или карнадами на расстоянии действия заклинания позади меня. Сила нарастала; сила, которая исходила не от Стражей с коллективным случаем магического мандража и не от чего поразить. Даже без собственной магии я почувствовал это.
  
  Было темно. Уродливо.
  
  И это было здесь.
  
  Из дальнего угла комнаты, из зеркала, установленного на стене, в раме из темного дерева с вырезанными на нем рунами, донеслась глубокая пульсация. Руки, закованные в броню, с наконечниками из блестящих стальных когтей, прорвали брезентовое покрытие. Появились гоблины, вооруженные клинками и арбалетами. Они были между нами и дверью; мы были между ними и зеркалом Карнадеса.
  
  Как я уже сказал, уродливо.
  
  Девять кринсани, двое из них маги. Это был самый точный подсчет, который я смог получить или хотел получить, когда я поспешил влево, чтобы освободить себе место для боя. Я оставил упаковщики энергии Михаилу и Юстиниусу. В каждой руке у меня было по мечу, и я балансировал на носках ног, готовый двигаться в любом направлении, которое выберет ближайший гоблин. Еще больше кринсани хлынуло через зеркало, как волна в черной броне, и позади меня раздался голос Пиараса, командный баритон, направленный на кринсани. Я узнала быстро сменяющие друг друга ноты и слова как заклинательную песню, которую я слышала от Майкла раньше. Гоблины должны были упасть на месте.
  
  Они продолжали приближаться.
  
  С какими-то темными затычками в ушах.
  
  Вот дерьмо.
  
  Они знали, что заклинатели будут охранять зеркальную комнату.
  
  Нас предали изнутри. Теперь наши враги были здесь, с нами, и глухи, как гвозди, к любой песне заклинаний, которую Пиарас или Майкл могли бросить в них.
  
  “Где Тэм?” Крикнул Пиарас. Я был не единственным, кто знал, что нам нужно пройти через это зеркало, пока мы еще могли.
  
  Я парировал выпад, который был слишком близок к тому, чтобы попасть в цель. “Хороший, черт возьми, вопрос”.
  
  В одной руке у Пиараса был меч, в другой - длинный парирующий кинжал, и он находил обоим хорошее применение. В последнее время у его противников появилась фатальная тенденция недооценивать его из-за его юного возраста и карих глаз. У любого, кто выглядел таким невинным, не могло хватить смелости или инстинкта убивать. Вскоре они обнаружили, что ошибались по всем пунктам, не говоря уже о смерти. Пиарас не был убийцей, но два месяца назад Сарад Нукпана ненадолго завладел его разумом. Связь гоблина с Пиарасом и его в конечном счете неудачная попытка контролировать его разум наделили малыша мастерским умением гоблина владеть мечом, помимо других смертоносных талантов. Нукпана слишком хорошо знал, как убивать, и, как следствие, Пиарас тоже знал.
  
  Двое кринсани поняли это на собственном горьком опыте.
  
  Секундой позже взрыв снес дверь с петель, а также разрушил порядочный кусок каменной стены вокруг нее. Несколько кринсани, имевших несчастье стоять слишком близко, разлетелись в стороны.
  
  Тамнаис Натрах был безрассуден, его магия могущественна, и опасность была просто еще одним способом хорошо провести время. Этот человек также знал, как чертовски красиво появиться. У Тэма было оружие везде, где он мог его пристегнуть. Он собирался домой и был вполне подготовлен к не слишком теплому приему. Тэм последовал за заклинанием сотрясения, которое он использовал, чтобы разрушить дверь своими бронированными кулаками.
  
  Позади Тэма появились Имала, принц Чигару и двое его телохранителей. Поскольку нам предстояло пройти через зеркало к Регору, все они были вооружены и бронированы на случай неприятностей. Это было хорошо, потому что у нас было много проблем прямо здесь, не нужно было проходить сквозь зеркало.
  
  Карнадес Сильванус теперь был где-то позади меня. У него было даже больше шансов убить меня, чем у гоблинов. Поджарь меня на месте, а затем заяви, что это сделал один из гоблинов, или что его выстрел прошел мимо цели, и это был ужасный несчастный случай. При всей тяжелой огневой мощи, летающей вокруг, несчастные случаи были не просто возможны, они были вероятны, и я был первым, с кем это могло случиться. В замкнутом пространстве заклинания с такой же вероятностью могли поразить ваших собственных людей, как и уничтожить людей, в которых вы на самом деле целились.
  
  Мне едва удалось избежать удара рукоятью брошенного ножа в голову. Я понятия не имел, кто бросил. Прямо сейчас моей самой большой проблемой было найти место, чтобы сражаться, не убивая своих людей и не будучи убитым ими самими.
  
  Технически, Карнадес был одним из моих людей. Эта мысль была достаточно пугающей, чтобы заставить меня рискнуть быстро оглянуться назад. У зеркального мага было полно дел, в прямом и переносном смысле, поскольку один кринсани набросился на него, а другой собирался присоединиться к драке. Я никогда не думал о Карнадах как о типе драчунов, но я научился никогда не недооценивать инстинкт выживания. Ему нечего было терять, кроме своей жизни, и все, что он мог приобрести, забрав нашу и возложив вину на гоблинов.
  
  Руки Карнадеса сомкнулись на горле солдата-гоблина, его руки вспыхнули серебряным светом. Кринсани издал вопль, который, как вы никогда бы не подумали, может издавать взрослый мужчина. Крики прекратились, и Карнадес отбросил его в сторону, горло мертвого гоблина превратилось в дымящиеся останки почерневшей плоти.
  
  Майкл сорвал шлем с мертвого гоблина и швырнул его в зеркало, через которое они прошли. Обычный бросок, вероятно, сделал бы свое дело, но Майкл не хотел рисковать ничем, кроме прямого попадания. За этим снарядом для шлема была магия, и он попал, превратив отражающую поверхность зеркала в паутину из разбитого стекла. Ничто другое не могло пройти через это.
  
  Остановить поток гоблинов было хорошо, но удаление их аварийного люка имело нежелательный эффект превращения склонных к убийству Кринсани в склонных к убийству и отчаявшихся кринсани.
  
  Но оставшиеся кринсани были в меньшинстве, и они знали это.
  
  Или они должны были развеяться.
  
  Любой, кто в их ситуации выглядел наполовину счастливым, был, на мой взгляд, на грани самоубийства. Если это было так, то эти мальчики собирались осуществить свое желание.
  
  Один из них ухмыльнулся так, что показались его клыки.
  
  Майкл выругался, поддержанный Тэмом.
  
  Мне не нужно было чувствовать, что они делали. Я мог видеть это.
  
  Когтистая рука, массивная рука, пробила зеркало прямо рядом с рукой Карнадеса. К этой руке была прикреплена чешуйчатая рука, увитая толстыми мышцами, а за ней следовала другая. Ничто настолько крупное не должно было двигаться так быстро, но, по-видимому, никто никогда не говорил ему об этом — что бы это ни было. Не было никакой необходимости разбивать зеркало, через которое оно проходило; монстр сделал это сам, протиснув свои сгорбленные плечи и рогатую голову сквозь стекло, сломав раму и превратив ее в щепки. То, что он уничтожил свой собственный аварийный люк, похоже, его совсем не беспокоило. На самом деле, судя по его тусклым желтым глазам и полному рту улыбающихся клыков в тон, он выглядел совершенно счастливым от того, где он был.
  
  Счастлив и голоден.
  
  Пиарас разразился чередой проклятий на гоблинском. Кто-то слишком долго был рядом с Тэлоном. Затем я увидел то, что видел Пиарас. Песни заклинаний также не принесли бы никакой пользы этой твари. У нее не было затычек в ушах.
  
  У него не было ушей.
  
  Хотя я держал пари, что они будут кровоточить. Проблема заключалась в том, чтобы подобраться достаточно близко, чтобы проткнуть их чем-нибудь острым, не заставляя их делать то же самое с нами, а именно с крючковатыми когтями, прикрепленными к пальцам, которые волочились по земле.
  
  “Вниз!” Юстиниус взревел.
  
  Старику не пришлось кричать дважды. Я упал на пол, а Пиарас на долю секунды отстал от меня. В этот момент Юстиниус Валериан, архимаг Конклава Чародеев и самый крутой заклинатель, который только был, открыл огонь по монстру. Это было прекрасно — по-настоящему кроваво. Руки Юстиниуса засветились ослепительно белым светом, когда он ударил монстра огненным шаром достаточно сильно, чтобы тот вонзился в скалу на другой стороне комнаты.
  
  По крайней мере, это то, что должно было произойти.
  
  Огненный шар пробил в средней части монстра дыру размером со щит, но вместо того, чтобы внутренности монстра вывалились наружу, на пол влажно шлепнулись капли подозрительной формы.
  
  Подозрительно напоминающие форму монстра, из которого они выпали.
  
  О черт.
  
  Затем Майкл был там, подталкивая меня и Пиараса к зеркалу Карнадеса, подальше от взрыва численности монстров, происходящего на наших глазах. Заклинания Тэма и сталь Ималы пытались не отставать, но некоторые из маленьких ублюдков прорвались мимо них.
  
  Внезапно все, казалось, замедлилось до такой степени, что у нас было все время в мире, чтобы пройти через это зеркало. Я знал, что это не так, и я знал, что мы этого не сделали; это был просто способ моего разума дать мне немного больше времени, чтобы понять, как пережить следующие несколько секунд.
  
  “Вперед!”
  
  Юстиниус Валериан прорычал эту команду и собрал свою силу для следующего удара. Вероятно, у него было больше силы, чем у кого-либо или чего-либо в этой комнате вместе взятых, но он не мог поддерживать подобную атаку намного дольше. Он знал это, и ему было все равно. О чем он заботился, так это о том, чтобы провести нас через это зеркало к Регору.
  
  “Я не оставлю тебя!” Майкл закричал на старика.
  
  “Черт возьми, ты не такой!”
  
  Он был прав. Мы должны были уйти. Нападения в городе, зеркала, кринсани и монстры — все они были здесь в Середине, чтобы помешать нам добраться до Регора. Либо мы сделали это и забрали этот камень из рук Сарада Нукпаны — либо никто не собирался этого делать.
  
  Карнадес открывал зеркало.
  
  У меня в руке метательный нож. Если Карнадес сбежит без нас, его не будет в живых, когда он доберется до другой стороны.
  
  “Отступаем!” Крикнул Майкл.
  
  Я сказал себе, что Юстиниус и оставшиеся Стражи справятся с этим. Подкрепление может ворваться через то, что осталось от этой двери, в любую секунду. Я не верил в это, и, вероятно, старик тоже, но он все равно это делал. Он пожертвовал бы собой, если необходимо, чтобы гарантировать, что мы доберемся до Регора.
  
  “Я не могу удержать это!” Карнадес закричал.
  
  Мы должны были идти. Сейчас. Пиарас шел с нами. У нас не было выбора, и у него тоже. У кринсани были затычки для ушей, а у монстров вообще не было ушей. Пиарас обладал навыками боя на мечах Сарада Нукпаны, но у него не было боевых магических навыков, чтобы пережить это. Хотя я не знал, что было бы хуже: остаться здесь с гоблинами и быстро растущими мини-монстрами или нырнуть через это зеркало, чтобы, возможно, попасть в засаду Сарада Нукпаны и его садистки Кринсани.
  
  Оба варианта были отстойными. Оба были неизбежны. Выбирай одно или другое; третьего варианта не было.
  
  Двое телохранителей принца Чигару встали между принцем и Кринсани. Один из охранников получил арбалетный болт в грудь, который предназначался Чигару.
  
  Другой был готов вонзить кинжал в своего принца.
  
  Я набрала в грудь воздуха, чтобы выкрикнуть предупреждение. Мне не нужно было беспокоиться.
  
  Имала увидела, как телохранитель пошевелился.
  
  Она двигалась быстрее.
  
  Гоблин так и не понял, что его ударило, и умер, глядя на своего принца, кинжал все еще был поднят для удара, в его умирающих глазах было замешательство.
  
  “Джабари? Нет! ” Чигару закричал в неверии и отрицании.
  
  Предательство сегодня было чертовски заразно.
  
  Еще одна стрела появилась из ниоткуда.
  
  Карнадес развернулся лицом к нему, как будто у него были глаза на затылке. Перед этой рукой образовался ореол сверкающего инея, который отразил стрелу и отправил ее в грудь гоблина, выпустившего ее.
  
  Стрелок целился не в Карнадеса.
  
  Он целился в зеркало. Наше зеркало.
  
  Были подняты новые арбалеты кринсани, все с одной целью — зеркалом, которое они были одержимы желанием разбить.
  
  Майкл стоял спиной к спине с Карнадесом, прикрывая эльфийского мага, пока тот лихорадочно работал над стабилизацией зеркала.
  
  Тэм протолкнул Ималу и Чигару сквозь зеркало и почти отбросил Пиараса к нему.
  
  Майкл не обернулся и не посмотрел; он знал, что я все еще там. “Уходи!” закричал он.
  
  Руки Тэма, сжимающие мое плечо, убедили меня, что на этот раз я сделаю так, как сказано.
  
  Я нырнул во тьму.
  
  
  Глава 3
  
  
  Я приземлился плашмя на лицо и провел следующие несколько секунд, выплевывая грязь.
  
  Мои руки были вытянуты передо мной, в ладонях застрял гравий. Мое колено врезалось во что-то болезненно твердое. Другая нога была придавлена каким-то весом. По сути, я был скручен и раздавлен. После того, как мои глаза перестали слезиться, я начал моргать, открывая их, а затем с приливом паники осознал, что они были открыты.
  
  Темно. Непроглядная тьма. Рука-перед-твоим-лицом, темноту-не-видно. Не говоря уже о холоде и сырости. Откуда-то из темноты позади нас, как легкий дождик, моросила вода.
  
  Я попытался создать световой шар и получил жалкую искру. Никакие усилия не смогли бы сделать его больше или ярче.
  
  Вес на моей ноге переместился. Инстинктивно я пнула.
  
  “Ой!”
  
  Пиарас.
  
  “Прости. Где ты?”
  
  “Прямо там, куда ты ударила”, - последовал его болезненный ответ.
  
  Голубой световой шар вспыхнул и ненадолго завис над открытой ладонью Майкла, прежде чем он отпустил его, чтобы зависнуть у своего правого плеча, и он вгляделся в темноту настолько хорошо, насколько мог видеть эльфийскими глазами.
  
  “Тэм?” - позвал он низким шепотом.
  
  “Чисто, насколько я могу судить”, - тихо сказал Тэм откуда-то впереди в темноте.
  
  Нет Кринсани. Но надолго ли?
  
  Световой шар Майкла показал мне, что мне каким-то образом удалось ударить плечом и коленом в угол того, что, как я предположила, было нашим ящиком с припасами. Неудивительно, что мне было больно.
  
  Майкл, Тэм и Имала были на ногах; остальные из нас приземлились на другие части тела, ни один из них не выглядел особенно достойно. Я хмыкнул, когда поднялся на ноги и повернул плечо. Не смещены, никаких разрывов.
  
  “Мой счастливый день”, - пробормотала я.
  
  Пиарас огляделся вокруг. “Да, повезло”.
  
  Я не хотела, чтобы Пиарас был здесь, хотя лучше было быть здесь и живым, чем в той зеркальной комнате и, возможно, мертвым. Но последнее место, где ему нужно было быть, было в том же городе, что и Сарад Нукпана. Взгляд, который я бросила на Майкла, сказал все это и еще кое-что. После меня Пиарас был следующим в списке медленной и мучительной мести Сарада Нукпаны. Майкл знал все это так же хорошо, как и я.
  
  “Добро пожаловать в команду, кадет Ривалин”, - сказал он.
  
  Карнадес пробормотал что-то, чего я не смогла разобрать, но Майкл услышал это достаточно ясно.
  
  Камни, на которые я приземлилась, были мягче, чем выражение лица Майкла. “Он здесь и является членом этой команды — квалифицированным членом”.
  
  Краем глаза я уловила блеск высасывающих магию кандалов, которые Майкл небрежно держал одной рукой за спиной. Мое сердце забилось в два раза быстрее. Карнадес не был в наручниках. Черт возьми, дам—
  
  Тэм сделал быстрый шаг к Карнадесу сбоку. На долю секунды внимание Карнадеса было приковано к Тэму, а не к Майклу, который сократил дистанцию и защелкнул наручники на отвлеченном эльфийском маге.
  
  Майкл отступил назад. “Спасибо, Тэм”.
  
  “Не упоминай об этом”.
  
  Взгляд Карнадеса, брошенный на них обоих, был чистым убийством.
  
  Пиарас положил руку плашмя на влажную стену пещеры. “Это Регор?” он прошептал, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Мое колено хрустнуло, и я поморщился. “Пещера в нескольких милях от него”.
  
  “Черт”, - прошептал он в благоговейном страхе.
  
  Я согласился со словом, а не с чувствами. Не было ничего внушающего благоговейный трепет в том, чтобы находиться в нескольких милях — или даже ближе — от Сарада Нукпаны. Пораженный ужасом был почти прав. Я не думал, что что-то из этого дошло до Пиараса. Пока.
  
  Тэм наколдовал свой собственный световой шар и направил его сияние обратно на зеркало. Глаза Карнадеса проследили за светом, чтобы взглянуть в свое зеркало. Лицо эльфийского мага внезапно исказилось от ярости.
  
  “Черт!” - взревел он. Эхо в пещере гарантировало, что мы все услышим это слово по крайней мере пять раз.
  
  “Тишина!” Имала зашипела.
  
  Тэм выплюнул собственное отборное слово, выхватил один из своих мечей и исчез обратно в темноте пещеры. Если кто-то и ждал, чтобы устроить засаду, выбить из нас все дерьмо и бросить к ногам Сарада Нукпаны, то Карнадес только что проделал чертовски хорошую работу, объявив о нашем прибытии.
  
  Я снова посмотрела в зеркало и проглотила свой собственный словесный вклад.
  
  Кончик арбалетной стрелы торчал из поверхности зеркала. Само зеркало было треснувшим, разбитым, бесполезным. Трещины расходились от стрелы, как паутина. Выбор слов Карнадесом громко и ясно подтвердил, что у нас не было пути домой.
  
  Вместо того, чтобы пробить зеркало, эта стрела могла бы с такой же легкостью пробить любого из нас. Когда Карнадес захлопнул это зеркало за нами, стрела оказалась в ловушке, как муха в янтаре. Здесь определенно было треснувшее зеркало и, скорее всего, разрушенное зеркало там. Ни то, ни другое не могло нас вытащить.
  
  Тэм, Имала и Чигару были дома. Остальные из нас оказались в ловушке в Аду.
  
  Я не знал обо всех остальных, но мой моральный дух только что упал до небывало низкого уровня.
  
  Чигару разговаривал низким шипящим тоном с Ималой. Без своих телохранителей — или, по крайней мере, того, кто не пытался его убить — принц гоблинов, без сомнения, чувствовал себя таким же голым, как в день своего рождения. Он годами скрывался от своего брата, и каждую секунду этого времени его окружали стражники и вооруженные придворные. Теперь он был примерно в десяти милях от своего брата и его армии — без всякой охраны. Я сочувствовал принцу и мог бы сказать, что точно знаю, что он чувствовал. Я был в аналогичном затруднительном положении без своей магии. Поскольку Карнадес этого не знал, я держал рот на замке.
  
  “Джабари никогда бы не предал меня”, - говорил принц Чигару. “Это был хаос; он, должно быть—”
  
  “Это не было ошибкой, ваше высочество”, - твердо сказала ему Имала.
  
  “Я не верю в это. Я не могу”.
  
  “Ну, очевидно, ты ошибаешься”, - отрезал Карнадес.
  
  Чигару зарычал и бросился на эльфийского мага. К счастью, Тэм схватил принца за руку, как только увидел, что Карнадес открыл рот, чтобы заговорить. Тэм мудрый человек. С такой скоростью Карнадесу повезет, если он выберется из пещеры живым.
  
  “Есть ли поблизости какие-нибудь целые зеркала?” Я спросил всех, кто мог знать.
  
  “В городе”, - ответила Имала.
  
  Тэм отпустил руку принца, но не спускал с него глаз. “Их десятки… во дворце”.
  
  Прелестно.
  
  “Допустим, мы уничтожим Сагред и найдем красивое, большое, неповрежденное зеркало”. Я смотрел на Карнадеса. “Не могли бы вы доставить нас домой с одним из них?”
  
  “Конечно”.
  
  “Было бы неплохо узнать подробности о том, как вы можете этого добиться”.
  
  “В зеркальной комнате цитадели есть четыре пустых места”, - сказал Карнадес. “Одно у меня дома, а другое в кабинете Конклава”.
  
  “Холостые?”
  
  “Зеркало, которое не привязано к определенному месту назначения”. Слова Карнадеса сочились презрением, предположительно к моему невежеству.
  
  Я проигнорировала это и его. Я всегда могла врезать Карнадесу позже. На самом деле, этот образ должен был стать моей счастливой мыслью на протяжении всей поездки.
  
  Майкл бросил предупреждающий взгляд на Карнадеса. “Четыре пустых патрона в зеркальной комнате были у противоположной стены от нашей”, - объяснил Майкл. “Их поверхности были плоскими, без ряби, без отражений людей в комнате. Они могли бы стать нашим путем назад”.
  
  Майкл оставил недосказанным “если они не были уничтожены”. Мой низкий моральный дух оценил это.
  
  “Нам нужно было бы найти либо пустое, либо активное зеркало в Регоре”, - продолжил он. “Карнадес перенаправил бы его на одно из пустых зеркал в Mid”.
  
  “Сколько времени это займет?” Спросил Пиарас.
  
  “Около получаса для большинства зеркальных магов”, - ответил Майкл.
  
  “Я мог бы сделать это за пятнадцать”, - презрительно сказал Карнадес.
  
  Придурок, но талантливый. “Это может быть смертельно медленно, если у нас на коллективной заднице половина армии гоблинов”, - отметил я. “Как ты думаешь, ты мог бы ускорить это?”
  
  “Это так быстро, как кто-либо может связать два зеркала”, - прошипел Карнадес. “У меня такая же сильная мотивация сбежать от Регора, как и у тебя”.
  
  Это утверждение как нельзя более верно. Сарад Нукпана ненавидел Карнады так же сильно, как и меня. Так что, надеюсь, будет много потенциальных зеркал для побега на выбор — и у Карнадеса будет достаточно мотивации побить свой собственный рекорд скорости, когда мы найдем одно из них.
  
  Я знал, что не смогу разглядеть за нашим скудным освещением остальную часть пещеры, но это не помешало мне попытаться. “Почему здесь нет комитета по встрече? Не то чтобы я возражал против грубости Нукпаны, но меня лично интересует, почему.”
  
  “И у меня есть личный интерес к воздуху”, - произнес приглушенный и слишком знакомый голос - из внутри ящика. “Кто-нибудь может меня выпустить?”
  
  Никогда не думайте, что ситуация не могла стать еще хуже.
  
  В нашем ящике было кое-что помимо припасов.
  
  Внутри него был спрятан Тэлон.
  
  Вероятно, потребовался бы лом, чтобы добраться до этого ящика, но Тэм отлично разорвал его голыми руками — вероятно, чтобы он мог обернуть их вокруг шеи Тэлона. Судя по выражению лица Тэма, ребенку было бы лучше оставаться в коробке, с воздухом или без воздуха. Как только Тэлон собственными глазами увидел лицо своего отца, я думаю, парень согласился со мной.
  
  Тэлон был еще более зажат в ящике, чем я, когда врезался в него. Он втиснулся в угол, его колени были плотно прижаты к груди, голова наклонена вперед, руки сжимали что-то похожее на небольшой окорок. У меня заурчало в животе.
  
  Тэма практически трясло от подавляемого гнева, и на этот раз Тэлон поступил умно и держал рот на замке.
  
  “Кадет Натрах”, - сказал Майкл. “Какой совершенно неприятный и несанкционированный сюрприз”.
  
  Тэлон перевел взгляд со своего отца на своего командира. “Я могу объяснить”.
  
  “Я серьезно сомневаюсь в этом.” Тэм протянул руку, схватил сына за перед формы и, сильно повернув и потянув, освободил Тэлона от припасов, оставив в стопке одеял углубление в форме когтя. Но Тэлон, будучи Тэлоном, в тот момент, когда он вышел, он начал говорить. Плохая идея. Было похоже, что ребенок ничего не мог с собой поделать.
  
  “Я не вынес никаких припасов, чтобы освободить место для себя”.
  
  Я не думал, что Тэм слышал хоть одно слово, сказанное ребенком.
  
  Дисциплина — будь то самоконтроль или простая разновидность — не была большой частью мышления Тэлона. Большую часть своей юной жизни он был предоставлен сам себе и использовал свою магию любым способом, чтобы выжить. Тэлон был почти таким же талантливым заклинателем, как Пиарас, так что у парня было несколько отличных трюков в рукавах серой униформы, и он, не раздумывая, пустил в ход любой из них. До него только начинало доходить, что у его действий были последствия, особенно для других. Если он сталкивался с проблемой, у него был трюк, чтобы ее решить. Магия не была панацеей от всего. Тэм пытался научить этому своего сына. Регор не был местом, где Тэлон мог продолжить свое образование.
  
  Парень был, как говорится, неуправляемой пушкой. Мощная, но расфокусированная, большая часть его магии оставалась неизведанной водой — глубокой, неизведанной водой. Это описание относилось и к Пиарасу.
  
  И они оба застряли здесь, с нами.
  
  “Если мы переживем это”, - прорычал Тэм, “у нас будет долгий и очень содержательный разговор”.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого, сэр”.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь. Я не могу изменить то, что ты здесь, но я могу и изменю твое будущее отношение к безрассудному поведению. Я ясно выражаюсь?”
  
  Тэлон взглянул на непреклонное лицо Тэма и громко сглотнул. “Полностью, сэр”.
  
  Майкл нарушил тишину. “Тэм, ты знаком с этой пещерой; ты выведешь нас. Кадеты Ривалин и Натрах, наше невезение - твое благо. Трое членов нашей команды не прошли через зеркало. Для каждого из вас есть рюкзак. Давайте запастись и выдвигаться ”.
  
  То, что здесь не было ни одного кринсани, чтобы встретить нас, не означало, что они не были в пути. Мы получили наше снаряжение быстро и тихо.
  
  “Эльфы, встаньте за гоблином”, - приказал Тэм.
  
  Карнадес напрягся. “Что?”
  
  Тэм говорил так, словно объяснял очевидное, чем он и был. “Гоблины могут видеть в темноте, эльфы - нет. У нас не может быть никакого света, и мы не можем издавать никаких звуков”.
  
  Карнадес изо всех сил пытался перекинуть рюкзак через плечо. “Почему бы не поставить Рейн впереди? Она может просто уничтожить любого, кто нападет на нас”.
  
  С меня было достаточно Карнадов, а мы пробыли в Регоре не более пяти минут. “И объявим о себе каждому кринсани в радиусе ста миль”, - сказал я. “Отличный план”.
  
  “Я просто предлагаю выставить вперед наше самое эффективное оружие”, - спокойно сказал он. “Гоблины знают, на что способен Рейн. По моему мнению, мы остались бы невредимыми”.
  
  Мне было неприятно это признавать, но я согласилась с ним. Если бы у меня была вся моя сила для призыва, я бы хотела быть впереди и плевать на последствия. Я бы взорвал свой путь в Регор. Что угодно, лишь бы покончить с этим как можно быстрее. Но у меня не было своей силы, а даже если бы и была, я не смог бы использовать ее именно по той причине, о которой рассказал Карнадесу. Большая магия привлекла бы большое внимание армии гоблинов. В том, чтобы красться, была безопасность.
  
  “Если я начну драку, они закончат ее”, - сказал я Карнадесу. “Ты хочешь, чтобы тебя ‘прикончили’?”
  
  Имала перекинула рюкзак через плечи, пристроила его за спиной и начала затягивать ремни. “Сарад знает, что мы здесь, но если мы пошевелим задницами, и если Рейн оставит свою магию при себе, он может остаться в неведении о нашем точном местоположении”. Она бросила многозначительный взгляд на Карнадеса. “Молчание — как голоса, так и магии — лучший способ гарантировать, что Сарад останется таким”.
  
  Какой вежливый способ сказать Карнадесу, чтобы он держал рот на замке. Придворные гоблины действительно умели обращаться со словами.
  
  Мы построились и покинули заднюю часть пещеры. Между Мидом и Регором было более тысячи миль. В Мид было позднее утро, так что солнце, вероятно, только что взошло здесь. Хотя с того места, где мы находились, вы бы этого не заметили. Пещеры были абсурдно темными.
  
  Тэм был ведущим. Остальные из нас последовали за нами, более или менее в порядке гоблинов-эльфов, наши шаги были приглушены. Неплохо для контуженных эльфов в кромешной темноте. Хотя, когда мои глаза привыкли, насколько могли, я увидел, что пещера не была полностью темной. Слабое зеленое свечение исходило от влажных стен, которые, как я предположил, были каким-то грибком. Свет позволил мне, по крайней мере, разглядеть плечи принца Чигару передо мной.
  
  Плечи, которые внезапно остановились.
  
  Резкий свист приближающегося арбалетного болта возвестил, что мы больше не одни.
  
  Я нырнул вправо, к стене пещеры. Там не было места для мечей, не говоря уже о том, что все еще было чертовски темно. Я вытащил один кинжал на случай, если кто-то попытается приблизить смерть к себе, но я держал его при себе. Было бы отстойно заколоть кого-то из моей собственной команды; ну, за исключением Карнадес.
  
  Майкл и Тэм были впереди. Я не мог их видеть, но мог слышать. У Ималы было достаточно магии, чтобы защитить Чигару, у которой ее не было. Карнадес, вероятно, заполз в трещину в стене, закрыв голову руками. Либо это, либо кринсани прижал его к стене первым залпом.
  
  Звон тетив луков внезапно сменился боем стали о сталь.
  
  Гоблины были счастливы продолжить попытки убить нас в темноте. Выкрик Майкла заклинание из двух слов очень быстро убило их счастье.
  
  Свет, сверкающий, как солнце в полдень, осветил пещеру. Счастье перешло в крики боли и шипение. Тэму, Имале и Чигару это не понравилось, но каждый прикрывал глаза одной рукой, а в другой держал оружие наготове.
  
  Удивительная особенность инстинкта самосохранения — когда ваше тело понимает, что оно увязло в глубоком и вонючем материале, ваши глаза находят способ видеть чуть лучше, чем обычно; ваш слух становится чуть острее; ваши рефлексы быстрее.
  
  Я не видел выпада кринсани в мой левый бок; я почувствовал, как от его движения сместился воздух, и полоснул своим длинным кинжалом по тыльной стороне его запястья. С болезненным шипением гоблин отдернул свой меч назад только для того, чтобы мгновенно приблизиться на расстояние удара кинжалом, нанеся мне мой собственный удар. Я заметил вспышку клыкастой ухмылки прямо перед тем, как он вмешался для того, что, по его мнению, было убийством. Кринсани замер на долю секунды, но этого было достаточно, чтобы я вонзил свой клинок ему между ребер.
  
  Последним выражением на его лице был не просто ужас, это было узнавание. Гоблин увидел меня и понял, кто я такой, и в течение этих двух мгновений он был напуган до смерти. Судя по тому, как прошел мой день, было приятно, когда меня ценили, даже если это касалось силы, которой у меня больше не было, или, по крайней мере, не прямо сейчас, когда я действительно мог ее использовать.
  
  Двое кринсани двигались на Тэма, и внезапный солнечный свет Майкла не остановил их движения вперед. Я не смог бы метнуть нож так далеко, и даже если бы я мог, я, вероятно, просто ударил бы их рукоятью по голове.
  
  С камнями было намного проще.
  
  Мы были в пещере, поэтому камней было много. Никто не нападал на меня, поэтому я схватил камень размером с кулак и с силой швырнул его в голову Кринсани, ближайшего к Тэму. Удар пришелся ему в висок, и он рухнул, как камень, который в него попал.
  
  К сожалению, некоторые кринсани немного быстрее своих братьев приспособились к свету, и я стал центром большого количества нежелательного внимания.
  
  Они тоже узнали меня.
  
  Черт.
  
  Судя по количеству кринсани, готовящих заклинания и произносящих их ртом, Сарад Нукпана сказал им, что я буду почетным гостем. Польщен я не чувствовал.
  
  Все камни в той пещере не спасли бы мой бекон.
  
  Но залп болтов в спины кринсани сделал свое дело.
  
  Я не знал, сколько кринсани было в той пещере, но новоприбывшие всадили по стреле точно в цель в каждого из них.
  
  Они были в капюшонах и плащах, но я мельком заметил кое-где серую кожу. Гоблины. Кринсани были мертвы, но новоприбывшие перезарядили и держали свои арбалеты наготове.
  
  На нас.
  
  Один гоблин вышел вперед остальных. Насколько я мог судить, высокий и поджарый. Он уставился прямо на Тэма, затем повернул свое закрытое капюшоном лицо ко мне.
  
  “Хорошая рука для броска”, - сказал он.
  
  Я сжала в руке камень, который все еще держала. “Я продолжаю практиковаться. Никогда не знаешь, с кем встретишься”. Я небрежно подбросил камень в одной руке и заговорил, не отрывая глаз от гоблина. “Тэм, кажется, он тебя знает. Кого мы только что встретили?”
  
  “Мой брат”, - сказал Тэм, его глаза не отрывались от фигуры в мантии.
  
  Я, черт возьми, чуть не уронил камень себе на ногу. “Твой что?”
  
  “Его брат, госпожа Бенарес”. Гоблин поднял свой арбалет и навел его на Тэма. “Добро пожаловать домой”.
  
  
  Глава 4
  
  
  Брат?
  
  У меня были вопросы, которые сыпались сами собой, чтобы вырваться наружу. Например, почему Тэм не сказал мне, что у него есть брат, как этот брат узнал, что мы будем здесь, и главное — какого черта он целился в Тэма из арбалета?
  
  Фелан и раньше подвергался не слишком теплому приему со стороны нескольких своих братьев и сестер, но ни один из них не заходил так далеко, чтобы замышлять убийство (по крайней мере, не открыто), что выглядело в точности так, как поступал брат Тэма. Он увидел Тэма, узнал в нем своего брата и все еще держал арбалет нацеленным на него. Хотя, учитывая, что мы росли вместе где-то рядом с двором гоблинов, кто знал, какие братские обиды были у этого парня? Просто нам повезло, что это была бурлящая, закупоренная разновидность.
  
  На камне в моей руке было написано имя этого парня — что бы это ни было, — если он поднесет лук к плечу. Когда дело дошло до вразумления его брата, я надеялся, что Тэм знал, что делает.
  
  Тэм поднял руку, чтобы остановить любого из нас, кто мог подумать то же, что и я, а именно, сбить камень или заклинание с головы этого парня в капюшоне. Другая рука Тэма опустилась туда, где он держал свой любимый метательный кинжал. Это подтвердило, что братских объятий в ближайшем будущем не предвидится. В остальном Тэм не двигался; я подумал, что будет благоразумнее последовать его примеру. Ни один из гоблинов тоже не двигался. Их оружие не было направлено на нас, но и не опускалось, хотя то же самое относилось и к нам. Недоверие было сегодня таким же заразным, как и предательство.
  
  Я мог видеть десять гоблинов, пара из которых, вероятно, стояла на страже у входа в пещеру. Они были вооружены и бронированы самым разным образом. Их броня была неплохой, а оружие - немного лучше, но все выглядело так, будто они использовали то, что нашли или забрали. Команды дяди Рина и Фелана действовали таким же образом. Но эти люди не были пиратами. Некоторые из них выглядели опытными бойцами; другие держали себя и свое оружие так, словно устраивать засаду было для них относительно ново. Они превосходили нас числом, хотя внезапность была их единственным преимуществом, но оно сработало достаточно хорошо. Пол пещеры, усеянный мертвыми кринсани, был доказательством этого.
  
  Однако, по крайней мере, шестеро из них были магами. Хорошими. Без моей магии я не мог ощутить их силу, но мне и не нужно было ощущать ее, когда я мог видеть это своими собственными глазами. Опытные маги часто оставляли после себя туманное мерцание на несколько мгновений после того, как они творили какую-либо форму магии, будь то защитные или атакующие заклинания. Майкл и Тэм могли бы напасть на эту группу и, вероятно, уничтожить их, но их уровень боевой магии в сочетании с замкнутым пространством привел бы к фатально непредвиденным результатам. Возможный вклад Карнадеса даже не вошел в общую картину. Если заклинания начнут летать, единственная сторона, на которой будет Карнадес, - это его собственная.
  
  Брат Тэма поднял руку, не державшую арбалет, и откинул капюшон. О да, он был братом Тэма, в этом нет сомнений. Он носил длинные черные волосы, и, как и у его брата, они были туго заплетены по спине в боевую косу гоблинов. Он выглядел немного моложе, и черты его лица были немного резче, чем у Тэма, но они вызывали бы не меньший обморок у женского населения в целом.
  
  Тэм был совершенно, сверхъестественно спокоен. “Что ты—”
  
  “Что ты здесь делаешь?” закончил его брат. “Похоже, мы вытаскиваем твою задницу из очень большого пожара”. Гоблин сделал паузу, выражение его лица было пустым, как у карточной акулы. “Или мы прервали деловую встречу?”
  
  “Бизнес?” Прошипел Тэм. Он резко пнул труп кринсани у его ног, который умер от его руки. Мне пришлось задуматься, предпочел бы Тэм, чтобы его ботинок соединился с его братом вместо этого. “Как ты смеешь намекать, что —”
  
  Гоблин пожал плечами. “Ну, ты можешь быть не тем, за кого себя выдаешь”.
  
  “Что?”
  
  “Возможно, ты не тот, кто ...”
  
  “Я слышал, что ты сказал”, - отрезал Тэм.
  
  Тэлон стоял прямо у меня за спиной. Я услышала, как он сделал вдох, чтобы внести свой вклад, и я протянула руку назад и изо всех сил ущипнула любую кожу, за которую смогла зацепиться. Тэлон пискнул, но затем он сделал именно то, что я намеревался — держал рот на замке и не доставлял своему отцу больше неприятностей, чем у него уже могли быть.
  
  Я не знала обстоятельств, стоявших за этим "око за око", но я достаточно часто видела, как этим занимаются Фелан и его братья, и знала, к чему это приведет. Фелан и тот или иной брат обычно оказывались на земле в грязном борцовском поединке. Тэм и его брат оба были хорошо вооружены, а Тэм был сильно заколдован. Это было бы просто грязно.
  
  Любой, кто устроил засаду и убил Кринсани, ожидая, чтобы устроить засаду и убить нас, возможно, и не был нашим другом, но я не мог представить их нашими врагами. Чуть ли не последнее, что я думал, что мы будем делать, это стоять в сырой пещере с мертвым Кринсани, пока Тэм и его брат участвуют в каком-то соперничестве альфа-самцов между братьями и сестрами.
  
  Брат Тэма пожал плечами. “В тебя недавно вселился Сарад Нукпана. Ты скорее позволишь Рейну Бенаресу убить тебя, чем останешься в таком состоянии.” Он издал звук, который был чем-то средним между фырканьем и невеселым смехом. “То, что тобой овладел кто-то другой, было бы не самым странным, что я видел на этой неделе. И одержимый человек, конечно же, без колебаний убил бы нескольких своих лакеев, чтобы придать маскировке больше правдоподобия. Он сделал многозначительную паузу. “Мне нужны доказательства, что ты мой брат”.
  
  Просто доказательство? Это не было похоже на человека, собирающегося убить своего брата из ярости или мести. Возможно, Тэм в конце концов не разозлил его. Это было бы приятным сюрпризом. Я прикусила внутреннюю сторону щеки, чтобы удержаться от улыбки. Нацелены на нас арбалеты или нет, это может быть хорошо.
  
  “Что было бы более убедительно?” Тэм протянул. “Чтобы порадовать своих присутствующих здесь друзей тем, как в четырнадцать лет ты выпала лицом из окна будуара графини На'Гал в кучу конского навоза, за которой гнался ее разъяренный муж, или на свой восемнадцатый день рождения, когда ты угостила себя парой спелых цезольских —”
  
  “Я верю тебе”, - быстро сказал его брат, опуская арбалет.
  
  Тэм улыбнулся, и это было искренне. “Вы совершенно уверены? Это не составило бы труда. Уверяю вас, я помню оба события в мельчайших деталях — или десятки похожих… скажем так, неудачные моменты из твоего прошлого.” Тэм подтолкнул тело у своих ног носком ботинка. “Хотя нам не следует стоять без дела, пока не прибудет подкрепление для этой стаи шакалов, так что я мог бы просто перейти к самому интересному”.
  
  “Я сказал, что верю тебе”. Брат Тэма упер приклад своего арбалета в бедро, стрела была направлена в потолок пещеры. Он повернулся и посмотрел через правое плечо. “Что ты думаешь?”
  
  “Я верю ему”, - раздался веселый голос из тени у входа в пещеру. “Однако было бы благоразумно быть абсолютно уверенным, что он говорит правду. Возможно, Тэму стоит поделиться историей о том дне рождения. В конце концов, правда кроется в деталях ”. Другой гоблин вышел на свет, его тело светилось от слабого красного защитного заклинания. Хорошее. Заклинание исчезло.
  
  “Джаш Маслок”, - сказал Тэм, ухмыляясь так, что показались его клыки.
  
  “Рад видеть тебя, Тэм”. Маг повернулся к остальным. “Отойдите, леди и джентльмены. Наши гости, может быть, и не очень любезны, но они друзья”. Маг галантно поклонился в пояс. “Принц Чигару, директор Калис — добро пожаловать домой, таким, какой он есть. Ваше высочество, это был не тот прием, который вы должны были получить”.
  
  “Но это было то, чего мы ожидали, граф Маслок”, - сказал Чигару.
  
  “У Сарада извращенное чувство приличия”, - заметила Имала. “Как ты узнал, что мы придем?”
  
  “К счастью, у нас все еще есть шпионы, близкие к королю Сатрику, которые все еще могут передавать сообщения”. Джаш Маслок улыбнулся. “Даже в осаде двор гоблинов остается двором. Секреты - это просто сплетни, которые еще не были распространены. В этих пещерах больше, чем одна комната. Мы не знали, в каком из них находилось твое зеркало — и эти бедняги тоже, — пока Маг Сильванус не объявил о твоем не слишком радостном прибытии.”
  
  Я подавила желание бросить на Карнадеса неприязненный взгляд — или, еще лучше, сказать брату Тэма, чтобы он просто пристрелил его. “Наше выходное зеркало разбилось”, - сказала я.
  
  “Это объяснило бы... вспышку гнева”.
  
  Не более десяти секунд по ту сторону зеркала, и Карнадес был близок к тому, чтобы нас перебили — или, что еще хуже, схватили, пытали, а затем зарезали. Наличие Карнадес Сильванус в непосредственной близости от нас означало, что нас убьют еще до того, как мы войдем в город. Но если бы взгляды, которыми одаривали его наши новые друзья-гоблины, были хоть каким-то признаком, Карнадес вел бы себя наилучшим образом. Он мог не знать гоблинов в пещере вместе с нами, но они определенно либо знали, либо слышали о нем. Или, может быть, от Карнадеса просто разило фанатизмом.
  
  Тэм быстро подошел к своему брату.
  
  Его брат умиротворяюще поднял руку. “Я знал, что ты говоришь правду. Я ни минуты в этом не сомневался”.
  
  “Да, ты это сделал. По крайней мере, ты усомнился в моих мотивах”.
  
  Брат Тэма перекинул ремень арбалета через плечо как раз в тот момент, когда Тэм заключил его в медвежьи объятия.
  
  “Конечно, я сомневался в твоих мотивах”, - сказал он с широкой улыбкой, возвращая объятие. “Ты Натрах, не так ли?”
  
  Тэм быстро представил друг друга. Его братом был Натэйр, или Нат для его друзей. Когда Тэм закончил представлять всех остальных, он повернулся к Тэлону.
  
  О боже.
  
  Более чем у нескольких бойцов Сопротивления были прекрасные черты чистокровных гоблинов, или “старых семей”, как я слышал, как Тэм называл таких, как они. Я не был уверен, что рассказывать Нату и его вооруженным до зубов товарищам по играм, что он дядя полукровки, было такой уж хорошей идеей.
  
  Тэлон знал это так же хорошо, как и я. Парень дважды набрал полные легкие воздуха и задержал его.
  
  “А это Тэлон Натрах”. Тэм улыбнулся и жестом подозвал Тэлона к себе. “Мой сын”.
  
  Тэлон выступил вперед. Осторожно. Вероятно, это был один из первых случаев в его маленькой импульсивной жизни, когда он что-либо делал осторожно.
  
  Нат несколько секунд ошеломленно моргал и таращился. “Племянник”, - наконец выдавил он. “Я дядя”.
  
  “Обычно так оно и работает”, - согласился Тэм.
  
  Ошеломление сменилось широкой ухмылкой. “Ты определенно Натрах. Ты чертовски красив, почти так же, как и я”.
  
  Тэлон крепко обнял меня в знак приветствия семье, а мне в глаза попала пыль. Да, это была пыль.
  
  Если у кого-то из гоблинов с Натом и были проблемы с Тэлоном, они хорошо это скрывали. Они хотели свергнуть Сатрика с трона, но были частью двора гоблинов, пока им не пришлось скрываться. У этих мужчин и женщин было много практики скрывать вещи, отличные от них самих; презрение к полукровке было бы проще простого. Я бы присматривал за Тэлоном. Хотя моим глазам было бы достаточно компании Тэма, Майкла и Пиараса. Ребенок был бы в безопасности, или кто-то пожалел бы.
  
  “Все эти воссоединения хороши, - сказал я, - но разве нам не следует убираться отсюда к чертовой матери?” Я указал на тело у моих ног. “По нашему печальному опыту, там, где есть одна стая кринсани, поблизости шныряет другая”.
  
  “Ты слышал леди”, - сказал Нат. Он опустился на колени и начал стаскивать тело ближайшего к нему кринсани. “Давайте возьмем то, что сможем, и уберемся”.
  
  Кринсани должны быть благодарны за то, что мы их убили. Если бы Сарад Нукпана узнал, что они позволили нам сбежать, они все получили бы быстрое повышение — прямо в первые ряды сагредских жертвоприношений. С Нукпаной я не мог представить, что неудача означает что-либо, кроме смерти. Это означало, что любой патруль, который придет за ними, будет сильно мотивирован не потерпеть неудачу.
  
  “Этот патруль должен отчитываться каждый час”, - сказал Джаш Маслок. “Их последняя регистрация была примерно за десять минут до того, как они услышали Мага Сильвануса, так что работайте быстро”.
  
  Мне не нужно было повторять дважды. Я опустился на колени, чтобы посмотреть, есть ли у мертвого Кринсани у моих ног какие-нибудь подарки, которые можно предложить не совсем оптимально вооруженному эльфу. Нат и его люди проделали быструю и эффективную работу, не оставив никакого оружия на земле. Сарад Нукпана позаботился о том, чтобы у его людей было только самое лучшее. Что за парень. В результате его щедрости теперь у нас было самое лучшее.
  
  Когда я приблизился к верхней части туловища гоблина, отблеск отраженного света привлек мое внимание. Цепочка лежала у него на шее, и из того места, где его голова лежала под углом, во впадинку на его шее выкатился кулон размером с мрамор.
  
  Ни за что на свете я не прикасался к этому.
  
  “Майкл”, - сказала я. “Тебе лучше взглянуть на это”.
  
  “Что это?”
  
  “Кое-что, к чему я не притронусь за весь чай в Небии”.
  
  Он посмотрел и не подошел ближе. Приятно знать, что мои инстинкты все еще работали, даже если моя магия - нет.
  
  “Что это?” Я спросил.
  
  “Шпионский шар”. Майкл позвал мага-гоблина. “Джаш?”
  
  “Ими снабжен лидер каждого патруля кринсани”, - сказал он. “Они пульсируют, когда приближаются к сильной магии”, - объяснил он мне. “Так они нашли наших магов в столице. Только самые могущественные могут подавить свою магию настолько, чтобы ее нельзя было обнаружить. Железная руда в стенах этой пещеры сейчас защищает нас. Сарад Нукпана выпустил шпионские шары для вас, госпожа Бенарес. По всему городу спрятаны сотни шаров различных размеров. Он знал, что ты придешь, и он хотел знать, когда и где ты вошла в город, когда ты это сделала ”. Темные глаза Джаша Маслока сузились. “Сагред, должно быть, наделил тебя чрезвычайной скрытностью; я не чувствую от тебя абсолютно никакой магии. И у тебя нет заметных щитов”.
  
  Я одарила его улыбкой, которая, надеюсь, не была похожа на то содрогание, которое я почувствовала. “Рок не прожил бы так долго, не зная ценности тишины. Не говоря уже о том, что чем меньше между мной и моими целями, тем лучше.”
  
  Я знал, что не собираюсь включать какую-либо магическую сигнализацию ни в этой пещере, ни снаружи; и хотя Тэм доверял этому графу Маслоку, я не хотел, чтобы он это знал. Тэм промолчал, и я поняла это так, что он согласился со мной.
  
  Сфера-шпион внезапно вспыхнула белым светом, и я не смог достаточно быстро закрыть глаза. В дополнение к пятнам, я теперь видел всего три. Отлично.
  
  “Черт!” - выплюнул Майкл.
  
  “Вон!” Джаш Маслок крикнул своим людям, не заботясь о тишине. “Вперед, вперед!”
  
  Майкл схватил цепочку кулона рукой в перчатке и снял ее с шеи трупа, осторожно, чтобы не коснуться кулона. Он уронил его на пол пещеры и ударил каблуком ботинка по кристаллу, не оставив ничего, кроме пыли.
  
  Добро пожаловать в Регор.
  
  
  Глава 5
  
  
  Я ненавидел туннели. Всегда ненавидел и всегда буду ненавидеть. По крайней мере, я бы так сделал, если бы мы выбрались из этого живыми.
  
  Мы проникали в Регор тем же путем, каким выбрались Нат и его приятели из Сопротивления. Мы пробирались под городскими стенами. К сожалению, под подразумевалось подземелье.
  
  Я заметила, что с тех пор, как Сагред присосался ко мне, как изголодавшаяся по любви пиявка, я провела слишком много времени под землей. Туннели контрабанды, канализационные трубы, подземелья, катакомбы и даже ваш заурядный жуткий подвал, который оказался кишащим демонами. Благодаря Сагреду я совершил обзорную экскурсию по ним всем. Хотя также благодаря Сагреду мне удалось пережить все вышеперечисленное. Возможно, проводить так много времени под землей из-за Сагреда было своего рода извращенной подготовкой к тому, что должно было стать матерью всех подземных экскурсий.
  
  Я поклялся себе, что если выберусь отсюда живым, то никуда, куда не светит солнце, я не пойду. Никаких исключений.
  
  Единственное небо, которое мы видели, было во время короткого перехода от пещеры с зеркалом Карнадеса к пещере, в которой мы сейчас находились. Это был прекрасный солнечный день. Хотя гоблины вокруг меня не считали ярко-голубое небо ни красивым, ни успокаивающим — по крайней мере, не комфортным. Гоблины любили темноту. Очень много. Я думаю, кто-то должен был.
  
  Пещеры были в основном выдолбленными в скале. На мой взгляд, туннель из выдолбленной грязи был просто могилой, ожидающей обвала. Вопрос был не в том, произойдет ли это; важно было когда. Во второй раз, когда отряд всадников прогрохотал над головой и комья грязи посыпались с того, что считалось потолком, я подумал, что этот момент настал. В то время как быть раздавленным тоннами грязи решило бы все наши проблемы; это было не то решение, на которое я все еще надеялся.
  
  Мы живы. Сарад Нукпана мертв. Сагред превратился в пыль, подобную грязи, которая сейчас покрывает мои волосы.
  
  “Мы уже на месте?” Спросил Тэлон.
  
  Я приглушила фырканье.
  
  “Когда мы будем там, мы перестанем ходить”, - сказал ему Нат.
  
  Если бы кто-нибудь бросил на Ната и Тэлона более чем мимолетный взгляд, он бы подумал, что два гоблина - братья. Я подсчитал, что Нат был примерно на десять лет старше Тэлона, что заставило меня серьезно усомниться в мудрости назначения Ната ответственным за миссию по поиску. Возможно, именно поэтому Джаш Маслок был его тенью. Маг-гоблин производил впечатление непоколебимого спокойствия, и то, что Тэм уважал его, говорило еще больше. Я точно знал, что Тэлону не потребовалось много усилий, чтобы слететь с катушек. Я надеялся, что Нат лучше контролирует свои порывы, чем его племянник.
  
  Я должен был отдать должное всем — для толпы людей они двигались почти беззвучно. За исключением его единственного вопроса, даже Тэлон держал рот на замке. Парень, вероятно, был напуган до смерти. Он никогда не был в Регоре, и его, конечно же, никогда не окружало столько чистокровных гоблинов. И если Пиараса беспокоило путешествие с тяжеловооруженными бойцами Сопротивления гоблинов, вы бы никогда об этом не узнали.
  
  Форма и доспехи курсантов-хранителей помогали им обоим. Не было никаких Стражей-гоблинов, так что, возможно, Сопротивление считало, что Тэлон, должно быть, был особенно крут на магическом и военном факультетах, раз его завербовали. Краем глаза я заметила, как две женщины-бойцы Сопротивления окинули Тэлона оценивающим взглядом. Я знала этот взгляд. Черт возьми, я бросила этот взгляд. Эти дамы не оценивали военную доблесть Тэлона. Хорошо, что парень не заметил этих взглядов, иначе мы бы никогда не заставили его заткнуться.
  
  “Где мама и папа?” - Спросил Тэм своего брата. “Они в безопасности?”
  
  Нат поколебался, затем он и Джаш Маслок обменялись напряженным взглядом.
  
  “Где они?” Голос Тэма обещал боль тому, кто сделал его родителей небезопасными.
  
  “С мамой все в порядке”, - сказал ему Нат. “Если быть во главе Сопротивления означает, что с тобой все в порядке. За каждого из наших людей, захваченных кринсани, Мать и ее агенты убивают двоих — или больше, если им удается их заполучить.”
  
  “Впечатляет”, - пробормотала Имала.
  
  “Если бы у нас была еще пара месяцев, мать, вероятно, смогла бы опустошить храм Кринсани”.
  
  Я заговорил. “Тэм, женщина, которая возглавляет Сопротивление и убивает Кринсани, не совсем похожа на мать-домоседку”.
  
  “До того, как она встретила нашего отца, мама была одной из лучших мортекал в Рескилии”.
  
  “Мортекал?”
  
  “ Вольно переводится как ‘благородный отнимающий жизнь’ или ‘праведный палач”.
  
  “Мортекал не убивает за деньги”, - объяснила Имала. “Они убивают, потому что это должно быть сделано. Хотя мортекал примет оплату расходов и любых смягчающих обстоятельств, связанных с целью.”
  
  “В северных провинциях действовал серийный убийца, которого не смогли остановить ни местные правоохранительные органы, ни тамошний гарнизон”, - сказал Нат. “Люди собрали коллекцию и наняли Мать. Через неделю она насадила голову ублюдка на пику ”.
  
  “Держу пари, у вас двоих никогда не было проблем с хулиганами в детстве”.
  
  “Никаких”, - сказал Тэм. Он протянул руку и схватил Ната за плечо. “Ты не ответил на мой вопрос. Где отец?”
  
  Голос Ната оставался ровным. “Там была засада. По нашим последним данным, он заточен в подземельях храма”.
  
  “Сарад Нукпана мой”. Слова Тэма были тихими, спокойными и чертовски пугающими.
  
  “Пожалуйста, обращайтесь к нему, но похищение совершила Сандрина Галфари”.
  
  Это имя показалось знакомым.
  
  “Мать Сарада”, - сказала мне Имала.
  
  “У этой штуки есть мать?” Выпалила я.
  
  “Теперь у нее совместное командование с Сарадом”, - сказал Джаш. “Его травмы не позволяют ему выполнять все свои обязанности. К тому же, масштаб их плана слишком велик, чтобы справиться с ним одному человеку. Кажется, Сарад доверяет Сандрине настолько, чтобы поделиться с ней силой.”
  
  “Такой славный сын”, - пробормотал я. “Пока она не отвернется”.
  
  “Или пока он не обратит свое”, - сказал Тэм. “Сарад просто безумен. Сандрина - зло”.
  
  “Она дала бы королеве демонов побегать за свои деньги?”
  
  Тэм кивнул один раз. “Сандрина Галфари отравила и убила мою жену. Она сделала то же самое со своим мужем, чтобы заполучить его титул и состояние. Теперь она забрала моего отца. Ее жизнь принадлежит мне ”.
  
  
  Туннель начал постепенно подниматься, и земля под нашими ногами превратилась из утрамбованной грязи в твердый камень. Я с облегчением увидел, что стены и потолок сделали то же самое.
  
  Когда Джаш Маслок остановился, мы все остановились.
  
  Моя рука потянулась к рукояти меча, когда я вглядывался в темноту за пределами света факелов. Ничего, кроме густой темноты, но это не означало, что внутри ничего не было.
  
  “Мы приближаемся к основанию городских стен”, - сказал Джаш. “У Сарада Нукпаны датчики закреплены на вершине через каждые пятьдесят футов”.
  
  “Чтобы почувствовать что?” Спросил Тэлон.
  
  “Магия”, - сказал Джаш. “И да, они могут чувствовать все здесь, внизу, так что направь свою магию вниз, насколько это возможно”.
  
  Я надеялся, что Тэлон знал, как набивать. Конечно, Тэм научил его этому, но слушал ли ребенок, когда он это делал? Нам предстояло выяснить это на собственном горьком опыте.
  
  Когда стены туннеля были еще земляными, Джаш рассказал нам план. Если бы мы прошли под стенами и вошли в город без инцидентов типа засады, нам пришлось бы разделиться. Это был лучший план, который я слышал за весь день.
  
  На мой взгляд, красться было занятием, которое лучше всего выполнять в одиночку. Если бы другим пришлось сопровождать вас, не должно было быть больше горстки, разделяющих тени с вами. Еще немного, и вы будете искушать судьбу, удачу и все, что угодно еще, что вам угодно назвать. То, что мы зашли так далеко незамеченными, было ярким свидетельством скрытности гоблинов и отчаяния эльфов. Как только мы окажемся внутри города, мы будем двигаться еще быстрее, чем раньше. Это было кое-что еще, за что я был готов. Движение не давало сидящим уткам превратиться в мертвых уток.
  
  Джаш дал нам знак оставаться на месте и пошел вперед почти бесшумными шагами. Пламя его факела освещало неровный проем высотой и шириной всего в рост среднего человека.
  
  Городская стена Регора. Дом Сарада Нукпаны, Кринсани и Сагредов — всех, кто хотел моей смерти, и чем более болезненной они могли бы сделать мою смерть, тем лучше. Чтобы сделать процесс еще более приятным, оказалось, что нам придется пройти через отверстие в той стене гуськом. Поодиночке.
  
  Отлично.
  
  Оставалось надеяться, что ни у кого не сработает магия, когда они пройдут через нее. Я почувствовала на себе больше, чем несколько нервных взглядов. У меня были новости для них; моя магия была не тем, о чем им нужно было беспокоиться. Сарад Нукпана неоднократно был достаточно близко ко мне, чтобы настроить эти датчики на меня, а не только на мою магию. Если это было так, то нам всем крышка. Не похоже, что я мог подавить себя.
  
  “Я пройду первым”, - сказал нам Джаш. “Нат, вы следуйте за мной. Это проверит сенсоры на магов и обычных”.
  
  Заговорила Имала. “Если тебя не обнаружили, когда ты прошел через это в первый раз —”
  
  “В первый раз Сарад знал, что Рейн Бенарес не с нами”, - напомнил ей Джаш. “Благодаря шпионскому шару, который носил капитан кринсани, Сарад, возможно, теперь знает по-другому. Если он знает, что она здесь, у него было достаточно времени, чтобы перенастроить сенсоры.”
  
  Для меня. Или для любого, кому не повезло быть со мной.
  
  “Извини за это”, - сказал я.
  
  “Мы не такие”, - вмешался Нат. “Мы живем для того, чтобы отбросить Смерть”.
  
  “Если бы эти датчики могли быть настроены на меня, то я прошел бы последним”. Я понизил голос по очевидным причинам, но говорил достаточно громко, чтобы гоблины меня услышали. Они, вероятно, вызвались бы на это добровольно, но никогда не помешает быть вежливыми с местными жителями. Ничто так не мило, как дать своим новым союзникам фору в спасении их жизней, если я включу эти датчики.
  
  Несколько бойцов Сопротивления любезно склонили головы в мою сторону; еще пара одарили меня тем, что при лучших обстоятельствах могло бы сойти за улыбки.
  
  У всех нас была крепко заперта магия. Ну, у всех нас, кроме меня. Моя магия, вероятно, была в отпуске где-нибудь на солнечном пляже, забавляясь мыслью о том, что мы никогда не вернемся домой.
  
  “Я тоже подожду”, - сказал Майкл.
  
  Пиарас шагнул вперед. “Я тоже”.
  
  Я бросила на него взгляд, который подытожил то, что я думала об этой идее.
  
  Пиарас не отступал. “Я кадет-хранитель, и наш клятвенный долг - охранять Сагред и не допускать, чтобы им завладели те, кто использует эту силу для разрушения”.
  
  Это звучало так, как будто он цитировал руководство Хранителя или что-то в этом роде. Черт возьми, если оно и было, он, вероятно, уже выучил это наизусть.
  
  Озорная усмешка скользнула по его губам. “Просто выполняю свой долг, данный присягой”.
  
  “Ты слишком много разговаривал с Вегардом”.
  
  “Мои беседы с сэром Вегардом были в высшей степени познавательными”.
  
  “Держу пари”.
  
  Тэлон скользнул рядом с Майклом, говоря шепотом только одним уголком рта. Впечатляет. “Охрана Рейн является обязательным занятием кадета-Хранителя?”
  
  Майкл подавил улыбку. “Нет, кадет Натрах. Это не так”.
  
  Плечи Тэлона облегченно поникли. “О, хорошо”. Он взглянул на меня. “Не пойми это неправильно, но находиться рядом с тобой опасно”.
  
  “Я это заметил. Я тоже не хочу, чтобы кто-то был рядом со мной”.
  
  Тэм хлопнул рукой по плечу своего сына. “Ты проходишь через это вместе со мной”.
  
  “С чем?”
  
  “Чтобы убедиться, что твоя магия не даст несвоевременной утечки”.
  
  Джаш и Нат протиснулись через трещину в городской стене без происшествий. Другие гоблины последовали за ними, включая принца Чигару и Ималу.
  
  У Чигару не было никакой магии. Странно, что в семействе, правившем гоблинами последние две тысячи лет, не было ни искры магии в их именах. Некоторые могли в крайнем случае применить приличное заклинание, но по большей части все они были нулевыми. Что говорило чертовски много об их других навыках — например, наводить ужас на своих подданных. На протяжении веков предпринимались попытки переворота, но если погибал один Мал'Салин, всегда находился другой, ожидающий своего часа.
  
  Если бы наша жизнь внезапно решила стать идеальной, Сатрик и Сарад Нукпана оба подавились бы куриной костью, желательно в одно и то же время, освободив большое кресло и место за ним для Чигару и Тэма.
  
  Карнадес был следующим, кто прошел через отверстие.
  
  Эльфийский маг скользнул на один шаг от того, чтобы стать архимагом. Карнадес был терпелив, ожидая шанса сделать свой ход, будь то в политике или надеть свои цепи на мою шею. Он прошел без единого писка. Эти высасывающие магию кандалы были совершенно кстати.
  
  Тэм и Тэлон прошли вместе, обе руки Тэма лежали на плечах Тэлона. Если парню это не нравилось, он держал свое мнение при себе. Он знал, что ждет за этими стенами. Оставаться на Mid и отчитываться перед Вегардом во время вторжения гоблинов, вероятно, сейчас выглядело как сладкая обязанность. Майкл держал руку на плече Пиараса. Он знал способности Пиараса и то, что парень мог подавить его собственную магию, но сейчас было не время рисковать. Мы бы взяли много таких позже.
  
  Настала моя очередь.
  
  Я мог бы поклясться, что почувствовал, как упало давление воздуха, когда все сделали глубокий вдох и задержали его. Майкл и Тэм остались по другую сторону отверстия, свет факелов показывал мне их ничего не выражающие лица. Они знали так же хорошо, как и я, что у Сарада Нукпаны могло быть что-то еще, кроме магии, уловленной этими датчиками. Магия была единственным, что они могли помочь мне скрыть, так что сделать следующие пару шагов, не поднимая тревогу по всему городу, зависело только от меня.
  
  Я попыталась очистить свой разум, что не должно было быть такой уж сложной задачей, и тоже прибегла к задержке дыхания. Когда я переступила порог, мое сердце пропустило пару ударов. Эта часть была не моей идеей, но я был не против того, чтобы датчики зафиксировали мертвеца, если они вообще что-нибудь заметили.
  
  Ничего.
  
  По крайней мере, я ничего не мог услышать. Все остальные смотрели вверх и по сторонам, как будто ожидали, что Кринсани провалится сквозь потолок или прыгнет сквозь стены. Ни того, ни другого не произошло, и мое сердце снова забилось в два раза быстрее. Я сказал себе, что это просто компенсация за то, что я остановился там на секунду, а не за то, что я был напуган до полусмерти.
  
  Джаш жестом пригласил нас следовать за ним. Перед нами были открыты три направления. Два, казалось, шли справа и слева от отверстия, упираясь в городские стены. Мы последовали за Джашем в тот, который шел прямо — и, по-видимому, глубже в город. Остальные бойцы Сопротивления разделились на две группы и исчезли в двух туннелях, идущих вдоль городских стен.
  
  Нат приблизился к Тэму и Майклу. Я была достаточно близко, чтобы услышать его. “Остальные проберутся в другие наши укрытия”.
  
  Тэм обменялся взглядом с Майклом. “И куда мы направляемся?” спросил он.
  
  Нат одарил своего брата искренней, теплой улыбкой. “Домой”.
  
  
  Я мог понять, почему раса, которая не так любила солнечный свет, имела туннели, проходящие под их городом. Хотя, если они доставили нас отсюда туда, куда и что Нат называл домом, у меня не было с ними проблем. Проблема, которая у меня действительно была, имела прямое отношение к состоянию туннелей. Пол был совершенно гладким, без рыхлой брусчатку или расколотые стены для поездки на. Туннель выглядел ухоженным и хорошо… используется. Много. И само собой разумеется, что они содержались городскими рабочими, которые были частью правительства, всеми из которых был король Сатрик Мал'Салин. Для моего сверхактивного и параноидального воображения, каждый новый изгиб в туннеле был засадой кринсани, ожидающей своего часа.
  
  Пиарас держался так же близко ко мне, как всегда был Вегард. Я не хотела, чтобы Вегард был здесь, но в то же время мне не хватало моего большого телохранителя-Хранителя. Моя тень определенно чувствовала себя одинокой без надежного присутствия Вегарда, который составлял бы ей компанию. Я не хотела думать о том, через что он проходил прямо сейчас. От моего телохранителя до исполняющего обязанности паладина по указу Юстиниуса, а затем, вдобавок ко всему, иметь дело с вероятной генеральной репетицией вторжения гоблинов. Была ли самой большой проблемой Вегарда вторжение гоблинов или упрямых магов Конклава, ставящих под сомнение его авторитет? Перестали ли гоблинские солдаты проходить сквозь зеркала и мини-врата, как только мы нырнули в зеркало Карнадеса? Или они увидели возможность и воспользовались ею?
  
  Вместе со всеми учениками и магами, до которых они смогут добраться.
  
  Рыцари Майкла были хороши; они были лучшими, но численное превосходство было численным, и атаки шли со всего города—
  
  “С ними все будет в порядке”, - тихо сказал Пиарас.
  
  Я бросила на него косой взгляд. “Так теперь ты тоже можешь читать мысли?”
  
  “Нет, я просто беспокоюсь о тех же вещах”.
  
  “Кейтлин эвакуируется с другими учениками?”
  
  Пиарас кивнул один раз. “Я сам отправил ее на корабль Фелана. Она не хотела идти, как и многие другие девушки”.
  
  Кейтилин была Кейтилин Валериан, девушкой Пиараса — и внучкой Юстиниуса Валериана. Я познакомился с некоторыми друзьями Кейтилин. Эти девочки могли использовать заклинания быстрее и сражаться лучше, чем половина кадетов Стражей. С момента своего основания, когда более тысячелетия назад был основан остров Мид, Стражи были клубом только для мальчиков. С момента поступления в колледж Конклава Кейтлин была занозой в боку своего дедушки по поводу изменения правил, чтобы позволить девушкам соревноваться за места в кадетском корпусе Стражей. Если бы я вернулась в Mid целой и невредимой, у меня была бы беседа с Юстиниусом от имени этих девушек. Они заслужили этот шанс.
  
  Пиарас улыбался. “И я сказал Фелану, что если он не будет держать свои руки подальше от Кейтлин, я сделаю так, что он будет превращаться в морского слизняка при каждом высоком приливе”.
  
  “Ты не знаешь, как это сделать”.
  
  “Фелан этого не знает”.
  
  “Он купил это?”
  
  Пиарас сверкнул усмешкой. “Крючок, леска и грузило”.
  
  Бесценно. Мне так хотелось увидеть лицо Фелана.
  
  Если мой кузен хотя бы неправильно посмотрел на девушку, ему лучше надеяться, что Пиарас доберется до него первым. Юстиниус действительно мог превратить его в морского слизняка.
  
  “Он слишком тихий”, - пробормотал Пиарас.
  
  Мне не нужно было читать мысли, чтобы понять, что он говорил не о Фелане.
  
  Карнадес не произнес ни слова с тех пор, как мы покинули пещеру. Все это время он был окружен вооруженными гоблинами, которые знали, как пользоваться тем, что у них было, даже Карнадес, должно быть, понял, что самое умное, что он мог сделать, это держать рот на замке. Я не знал, было ли его худшим кошмаром быть закованным в кандалы и окруженным вооруженными гоблинами, но это должно было занять одно из первых мест, хотя, глядя на него, вы бы никогда этого не поняли.
  
  Карнадес увидел, что я смотрю на него. Его глаза сверкнули, затем вернулись к наигранному нейтралитету. Если эльфийский маг трясся в своих дизайнерских ботинках, он решил, что он единственный, кто должен знать об этом.
  
  Пиарас был прав. Тихий враг был плохим врагом. Тихий, как правило, означал заговор, и в конечном итоге, так или иначе, заговоры приносили плоды. Я знал, что Карнадес Сильванус надеялся собрать урожай с целого сада.
  
  Кусочек тьмы отделился от теней прямо впереди.
  
  Я втянула воздух и задержала его, как будто это был мой последний. Учитывая, что заблокировало проход впереди, это вполне могло быть.
  
  Маг'Чаду.
  
  Он был высоким, почти хобгоблинской формы — если хобгоблины были сделаны из черных чернил. Они были мгновенными, их тела были теплыми и пульсирующими, как живые зыбучие пески. Любая часть тебя, которую Маг'Скеаду втянул в свое тело, осталась там. Я видел, как одно из них просто обтекло черного мага-кринсани, пытавшегося сдержать его. Одно скольжение, один глоток, один убитый маг. Магия привлекала их, магия питала их, а маги были пищей. Чем больше магии ты бросал в них, чтобы защититься, тем вкуснее становился кусочек. Черные маги Кринсани создали Маг'Чаду для поглощения и хранения магии. Затем они собирали силу для других целей.
  
  Как подпитка для создания гигантских Врат.
  
  Или кормление определенного голодающего камня.
  
  Мы с Пиарасом однажды столкнулись с шестью Маг'Скаду в заброшенной части Мермейи, получившей подходящее название "Руины". Единственной причиной, по которой мы выжили, был Сагред. Оно использовало меня как проводника, чтобы принудительно накачать всех шестерых силой, которой они не могли удержать.
  
  Сейчас у меня не было Сагреда.
  
  “Это что-то новенькое”, - прокомментировал Нат, ничем не шевеля, включая губы.
  
  “И вот почему здесь внизу нет никакой охраны”, - пробормотал Майкл.
  
  Я с трудом сглотнула. “Может быть, оно их съело”.
  
  “Почему он просто стоит там?” Спросил Пиарас.
  
  Глаза Тэлона выпучились от недоверия. “Почему мы?”
  
  Тэм медленно двинулся вперед. “Оно не атакует, так что, вероятно, оно заполнено”.
  
  Мой желудок медленно перевернулся. “Сыт?”
  
  “Хотя, если бы мы побежали, он бы погнался за нами”. - Сказала Имала. “У вас есть часовые в этих туннелях?” - спросила она Джаша.
  
  “Не в этом разделе”.
  
  “Он стоит там как маяк для других Маг'Скеаду”, - сказал Тэм. “Я чувствую это”.
  
  “Звонишь в колокольчик к обеду?” Спросила я.
  
  “Джаш, есть ли способ обойти эту штуку?” Спросил Майкл. “Быстрый способ?”
  
  Словно по какому-то безмолвному сигналу, Маг'Скеаду развернулся и быстро потек по боковому туннелю.
  
  Когда второе возникло прямо за Тэлоном.
  
  Единственное, что было между Тэлоном и этим Маг'Скеаду, было около десяти футов пространства.
  
  И я.
  
  Тэлон просто стоял там, застыв от ужаса и неверия. Звук, который вырвался из его горла, пытался быть криком, но парень подавился им.
  
  Оно сдвинулось. У меня не было времени.
  
  Маг'Скаду прошел мимо меня, полностью проигнорировав.
  
  У меня не было магии. У Тэлона была.
  
  И теперь все знали, что я этого не делал.
  
  Включая карнады.
  
  Темные глаза Пиараса на долю секунды встретились с моими. Он видел, что я не использовал магию в зеркальной комнате или в пещере против кринсани, и что сенсоры в городских стенах, установленные для Сагреда, ничего не обнаружили, когда я проходил через них.
  
  Там не было ничего, что можно было бы обнаружить.
  
  Пиарас знал.
  
  Неверие и ужас промелькнули на его лице и превратились в решимость. Я не смог спасти Тэлона, это сделает Пиарас. Ему было бы ничуть не лучше, чем Тэлону. Он знал это, но все равно собирался попытаться.
  
  Мне хотелось кричать от отчаяния, но я даже не могла привлечь внимание твари. К чести Мага, с таким же успехом я могла бы вообще не существовать.
  
  Оно выстрелило прямо в Тэлона.
  
  
  Глава 6
  
  
  Тэлон знал защитную магию, но ничего из этого не сработало.
  
  Все замедлилось до скорости, которая означала, что все закончилось, кроме уборки. Губы Тэлона сложились в первое слово защитного заклинания. Все, что можно было сделать для Маг'Чаду, - это обвалять Тэлон в волшебной сахарной пудре.
  
  И я ни черта не мог сделать, чтобы остановить его от погружения в кошмар.
  
  Я видел это раньше на улицах Мермейи. Я пытался найти пропавшего пожилого уличного мага. Я нашел его по ссылке искателя, но Маг'Скеаду нашел его первым. Старик пытался сопротивляться, его кулаки погружались в возвышающуюся массу Маг'Чаду, как в черный зыбучий песок. Остальные последовали за ним. Тварь не схватила его быстро. В ту ночь никого не было на том темном углу улицы. Когда Маг'Чаду обернулся вокруг головы старика, я мог слышать его приглушенные крики, доносящиеся изнутри.
  
  Я бы не позволил этому случиться с Тэлоном.
  
  Тэм бросился вперед и отбросил Тэлона за спину, выставив руки ладонями к Маг'Чаду.
  
  Все остановилось.
  
  Тэм и его сила этого не сделали.
  
  Черная магия была настолько близка к Сагреду, насколько это было возможно смертным. Однако сила сильнейшего черного мага была песчинкой на пляже по сравнению с тем, что мог сделать сытый Сагред, хотя наказание за использование этой магии было таким же. Ты использовал их, а они использовали тебя. Расплата была не немедленной, но магия получала то, что хотела. Это как занимать деньги у ростовщиков — когда пришло время платить, ты мог убежать, но не мог спрятаться. Они вернут то, что одолжили тебе, с процентами, и будут совершенно счастливы вытащить это из твоей шкуры.
  
  Черная магия с радостью вырезала бы их из твоей души.
  
  Тэм получил повышение мощности сейчас. Он знал, что заплатит позже.
  
  Темное мерцание, похожее на утренний туман, поднимающийся над гаванью, сформировалось вокруг протянутых рук Тэма. Маг'Чаду беспокойно пошевелился. По крайней мере, мне так это показалось. Воздух в туннеле стал тяжелым, давя на нас. Тэм не был невосприимчив к своему собственному заклинанию; его плечи согнулись от напряжения, вызванного увеличением его силы. В туннеле стало темнее, даже темнее, чем было раньше. Тени растеклись, как масло, от рук Тэма, покрывая пол, стены и потолок. Я задрожал от внезапного холода, как будто темнота поглотила не только свет, но и то немногое тепло, что было в воздухе. Обычно, когда маги силы Тэма собирали свою силу, воздух вокруг них заряжался ею, потрескивая от интенсивности магии, которая вот-вот должна была вырваться на свободу.
  
  Это было по-другому. Это было неправильно.
  
  Анти-магия.
  
  Я не мог представить ничего другого, что могло бы сработать на Маг'Чаду.
  
  Пустота распространялась от пальцев Тэма, исходила от его тела. В сфере его заклинания, в распространяющихся тенях была пустота, пустота, где не было магии, где не существовало жизни. Смерть была отсутствием жизни; это было отсутствие всего.
  
  Маг'Чаду отшатнулся.
  
  Я хотел.
  
  “Беги!” Голос Тэма был напряжен из-за напряжения, вызванного удержанием заклинания.
  
  Маслянистый, блестящий туман распространился по стенам туннеля, с возрастающей скоростью направляясь к Маг'Скеаду. Оно жадно набросилось на ступни существа, основание, что угодно, отбросив его назад на добрых десять футов. Оно остановилось там, зависнув.
  
  Бежать было слишком поздно.
  
  Из туннеля, куда ушел первый Маг'Чаду, еще больше теней отделилось от тьмы. Еще больше Маг'Чаду. Идут за нами.
  
  Они атаковали. Рев бессловесной ярости вырвался из горла Тэма, забирая с собой все остатки выносливости, силы и могущества, которыми он обладал, направляя их через его тело и обрушивая на приближающегося Маг'Скеаду. Тьма черной магии Тэма поглотила их волной. У Маг'Сиду не было голосов, но это не помешало им кричать из темноты, кричать так, как кричали их бесчисленные жертвы. Я не слышал этого; я чувствовал это. Их крики достигли лихорадочной, панической высоты, которая вибрировала в моих костях.
  
  Затем тишина. Ничто не двигалось в колышущейся тьме там, где были Маг'Скаду и Тэм.
  
  Имала оттолкнула Карнадеса в сторону. “Tam!”
  
  Тэм, пошатываясь, вышел из темноты. Ему удалось сделать один шаг к Имале, прежде чем он рухнул.
  
  Тьма заклинания Тэма рассеялась достаточно, чтобы увидеть, где был Маг'Чаду.
  
  Исчезли.
  
  Мне потребовался Сагред, чтобы уничтожить шестерых Маг'Чаду в Руинах. Тэм сам уничтожил четверых.
  
  Я не знала, как он это сделал, и прямо сейчас это не имело значения. Выход отсюда имел значение. Черная магия производила столько же шума, сколько и обычная разновидность, если не больше. Сарад Нукпана и его приспешники-кринсани будут прислушиваться ко всему этому. Хуже того, Нукпана знал, что Тэм был темным магом.
  
  Остатки заклинания прилипли к Тэму, растекаясь по его рукам и груди. Тэм закончил с заклинанием, но заклинание не было закончено с Тэмом. Оно поглотило четыре Маг'Скеаду и хотело еще.
  
  Тэлон метнулся вокруг Пиараса, чтобы добраться до своего отца. Пиарас попытался схватить и промахнулся. Нат этого не сделал.
  
  “Это небезопасно”, - сказал Нат сквозь стиснутые зубы. Он на собственном горьком опыте убедился, что Тэлон сильнее, чем кажется. Потребовались обе руки и весь его вес, чтобы удержать Тэлона.
  
  “В безопасности?” Тэлон зарычал. “Он не причинил бы вреда—”
  
  “Он не причинил бы тебе вреда, это сделала бы его магия”, - сказал Нат.
  
  Джаш и Майкл побежали по туннелю к Тэму, остановившись на расстоянии вытянутой руки.
  
  Я понял почему.
  
  Тэм был измазан студенистыми остатками его собственной черной магии. Он вложил все, что у него было, в уничтожение этих Маг'Чаду. Монстры исчезли, но заклинание все еще было здесь. Тэм рухнул, прежде чем смог сдержать его, и заклинание обратилось против него. Если Михаэль не сможет остановить их распространение, заклинание поглотит Тэма, как поглотило Маг'Чаду.
  
  От одного слова и жеста руки Майкла засветились ослепительно белым, как два солнца. Заклинание, покрывавшее Тэма, отпрянуло. Майкл быстро опустился на колени и положил руки на плечи Тэма. С шипящим звуком гель потек с его светящихся рук. Заклинание Майкла прозвучало быстро, слова были резкими, тон повелительным. Он не просил этого черномагического придурка уйти; он приказывал ему. Заклинание не проходило без боя, но оно проходило.
  
  Всеобщее внимание было приковано к Майклу и Тэму.
  
  Кроме одного.
  
  Единственным предупреждением, которое я получил, было шарканье сапог.
  
  Плечо Карнадеса врезалось мне в ребра, выбив из меня весь воздух, который у меня был, и мы оба упали. Он приземлился на меня сверху, вцепившись пальцами в мою шею, отчаянно пытаясь сомкнуть руки вокруг моего горла.
  
  “Грязная, лживая сука!” - выплюнул он.
  
  Это не было обычной дракой. Ни один из нас не мог использовать магию. Да, он был крупнее меня, но эти цепи просто не давали ему поджарить меня и мое горло, как он поджарил того Кринсани в зеркальной комнате. Он прекрасно мог бы задушить меня старомодным способом.
  
  Карнадес Сильванус был прямо или косвенно ответственен за каждую атаку и почти смертельный исход, которым подвергся я или люди, которых я любил, с тех пор, как начался весь этот праздник дерьма. Теперь Тэм чуть не умер, и что еще хуже, чтобы защитить всех нас, включая Карнадеса.
  
  Я держал свой характер и кулаки при себе.
  
  Больше ничего.
  
  Я хотела выкрикнуть все убийственные мысли, которые у меня когда-либо были о Карнадесе Сильванусе. Но мне не нужны были слова; мои колени, кулаки и ступни сделали все это за меня. Мой торс был придавлен под ним, но ноги - нет. Я не могла врезать коленом ему по яйцам, но все остальные варианты были широко открыты. Я резко повернулся к Карнадесу и ударил правым коленом в основание его ребер. Один раз. Два раза. Все сильнее и сильнее. Это было приятно.
  
  Карнадес кряхтел при каждом ударе, и его вес на долю секунды смещался с меня. Это была брешь, и я воспользовался ею. Я зарычал и снова крутанулся, нанося левый хук сбоку от головы Карнадеса. Я целился ему в висок, но попал ближе к глазу. Я не был разборчив. Любой удар, который наносился по Карнадесу, был приятен.
  
  Рука в кожаной броне обвилась вокруг горла Карнадеса в удушающем захвате, отрывая эльфийского мага от меня одним плавным движением.
  
  Пиарас.
  
  Как ни странно, Карнадес не пытался поднять руки достаточно высоко, чтобы сбросить руку Пиараса, и я мельком понял, почему.
  
  У него был нож.
  
  Одно из моих, которое было заткнуто за пояс.
  
  Пиарас увидел и начал действовать. Он резко дернул запястье Карнадеса вверх и в сторону от его тела. Маг закричал. Пиарас не ломал запястье Карнадеса; это зависело от Карнадеса. Он мог либо уронить нож, либо поцеловать на прощание свое запястье. Я мог выбить нож из руки Карнадеса, но Пиарас хорошо контролировал ситуацию. У него было почти столько же причин ненавидеть Карнады, сколько и у меня, и я не собирался отказывать ему в заслуженной расплате. Давление руки Пиараса, сомкнувшейся на горле Карнадеса, придало лицу эльфийского мага приятный оттенок синего.
  
  Карнадес сократил свои потери и уронил нож. Пиарас уронил Карнадеса — ему в лицо. Его ботинок, прочно засевший в спине эльфийского мага, помешал бы ему реализовать еще какие-нибудь блестящие идеи.
  
  Весь бой произошел слишком быстро, чтобы кто-то успел вмешаться, хотя все знали, что я давно хотел этого боя и что мне не нужна была никакая помощь.
  
  Нат направился ко мне. Я протянула руку, останавливая его. “Я в порядке, позаботься о Тэме”.
  
  Нат взглянул на лицо Карнадеса. У эльфийского мага были зачатки прекрасного синяка под глазом.
  
  “Мило”, - сказал он.
  
  Я тяжело дышала и одарила его вымученной улыбкой. “Я горжусь и радуюсь своей работе”.
  
  Майкл был на ногах, поддерживая почти полностью пришедшего в сознание и невредимого Тэма. Майкл быстро кивнул Пиарасу в знак одобрения. Пиарас попытался не улыбнуться. Это было бы не по-опекунски.
  
  Карнадес выплевывает полный рот грязи, и если бы взгляды могли убивать, мы все упали бы замертво.
  
  “Нат, там, куда мы направляемся, есть достаточно безопасное место для нашего пленника?” Спросил Майкл.
  
  Я не пропустил изменение статуса Карнадеса, и никто другой тоже.
  
  Нат улыбнулся достаточно широко, чтобы показать свои клыки. “О, да”.
  
  
  У Рейн нет никакой магии. О черт.
  
  Это должно было быть тем, о чем все думали, но никто не говорил. У нас не было времени тратить время на вопросы.
  
  Антимагия Тэма не только уничтожила Маг'Чаду; по словам Джаша, она также подчистую стерла наш след. К сожалению, внезапное отсутствие четырех Маг'Скеаду не осталось незамеченным.
  
  Это сообщило бы тому, кто следил за этой конкретной стаей Маг'Чаду, что охотники стали добычей. Это определенно привлекло бы внимание кринсани. Не говоря уже о вспышке магии, которая возникла благодаря Майклу. Всего этого нельзя было избежать. Хотя, по крайней мере, на данный момент, не было никаких признаков преследования.
  
  Нат задал быстрый темп, и мы более чем не отставали. Поскольку Тэм все еще пытался в буквальном смысле подобрать под себя ноги, а Майкл и Джаш едва не несли его, Имала взяла это на себя, чтобы мотивировать Карнадеса продолжать двигаться. К тому времени, когда мы сделали наш второй и слишком короткий перерыв, Тэм шел сам по себе и не хотел останавливаться, но Майкл настоял. Если бы он этого не сделал, это сделала бы я. Тэм прислонился к стене туннеля, камень за его спиной едва удерживал его в вертикальном положении. Его голова была запрокинута, и он тяжело дышал.
  
  Имала направилась к нему, но Тэм отмахнулся от нее.
  
  “Я в порядке”, - выдавил он.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Не... прикасайся”.
  
  Его кожа все еще покрылась бы мурашками от контакта с заклинанием; последнее, чего он хотел, это чтобы кто-нибудь прикасался к нему, особенно к тому, кто ему дорог.
  
  “Если ты упадешь лицом вниз, можно мне тогда к тебе прикоснуться?” Голос Ималы сочился сарказмом.
  
  Тэм устало улыбнулся ей. “Пожалуйста, сделай”.
  
  
  Канализация Регора была похожа на канализацию в любом другом городе, в котором я когда-либо был. Я побывал почти во всех из них, и все они выглядели одинаково: кирпич или грубо отесанный камень, обычно покрывающий грязь. Иногда вам везло, и с одной стороны был построен уступ для ремонтников, чтобы им не приходилось переходить вброд. Ремонтникам в этой части Регора не повезло. Никаких уступов. С другой стороны, там также не через что было пробираться. Каменная брусчатка под нашими ногами была сухой, как камень.
  
  “По крайней мере, здесь не мокро”, - отметил я. “И относительно свободно от крыс”.
  
  “Эта секция больше не используется часто”, - ответил Нат. “Стены не в лучшей форме”.
  
  “Да, я пытался игнорировать это”.
  
  “Новая система была построена либо параллельно, либо выше этих. Крысам здесь внизу почти нечего есть, поэтому они придерживаются новой системы”.
  
  “Как и кринсани”, - добавил Джаш.
  
  “Паразит с паразитами”, - пробормотал принц Чигару. “Как уместно”.
  
  Туннель постепенно поднимался вверх. Я увидела свет впереди, струящийся сквозь зарешеченную решетку на улице наверху. Нат поднял руку. Мы остановились.
  
  Брат Тэма прокрался вперед в полной тишине. Из отверстия свисал уличный мусор. Должно быть, мы находились чуть ниже уровня улицы.
  
  Нат повернулся и жестом указал Тэму, который бесшумно подошел и встал рядом со своим братом. Он стоял там, выглядывая наружу; Нат наблюдал за ним. Медленная улыбка тронула губы Тэма, хотя она была печальной и горькой. Не отрывая глаз от лица своего брата, Нат жестом пригласил остальных из нас пройти вперед. Мне пришлось встать на цыпочки, но я увидела то, что видел Тэм.
  
  Это была улица, жилая, судя по ее виду, дворцовая из-за великолепия домов вдоль нее. Но внимание Тэма привлек именно один дом. Тэлон тихо подошел и встал рядом со мной. Ему не нужно было вставать на цыпочки.
  
  В Мермейе сравнимыми были только палаццо вдоль канала Великого герцога. Я знал, что должность главного мага королевы гоблинов будет иметь свои преимущества, но, черт возьми.
  
  Дом Тэма был четырехэтажным, построенным из светлого камня и мрамора, который все еще блестел, даже после бог знает какого запустения. Дом был окружен вычурным черным кованым забором с воротами, выходящими на круглую гравийную дорожку для карет и палисадник перед домом. Сейчас он зарос, но все еще демонстрировал признаки того, что когда-то был элегантным.
  
  “Это прекрасно, Тэм”, - тихо сказала я.
  
  Тень улыбки заиграла на губах Тэма. “Да, это так”.
  
  Что было не так красиво, так это заколоченные окна, сломанные ставни и табличка, прибитая к парадным дверям, которую я не могла толком разглядеть.
  
  “Что там написано?” Я спросил.
  
  “Тамнаис Натрах, предатель своего короля и своего народа”, - сказал Нат.
  
  “Что написано мелким шрифтом?”
  
  Нат махнул рукой, отпуская. “Собственность короля, незаконное проникновение под страхом пыток, смерти, расчленения и так далее, и тому подобное”.
  
  “И это там, где укрылось Сопротивление?” Спросил я. “Э-э, разве это не слишком очевидно?”
  
  “Кринсани обыскивали его не один раз”, - сказал Джаш. “И они продолжают периодически держать его под наблюдением, вот почему нас никогда не видят на поверхности. Иногда лучшее место, чтобы спрятаться, - самое очевидное.”
  
  Нат широко улыбнулся. “Мы вряд ли могли бы называть себя Сопротивлением, если бы не плевали в глаза королю при каждом удобном случае”.
  
  Слова были нарисованы на досках, закрывающих окна. Я мог видеть их просто отлично. “Убийца” и “предатель” были одними из самых приятных вещей, написанных о Тэме в его собственном доме. Другие заставили мою кровь вскипеть.
  
  Тэм был совершенно невозмутим — по крайней мере, внешне.
  
  “Почерк кринсани?” Спросил Майкл.
  
  “К сожалению, нет”, - сказала Имала. “Король организовал нашу молодежь в организацию-кормилицу кринсани. Вы вступаете, или ваша лояльность и лояльность всей вашей семьи под подозрением. Сатрик видит в этом способ влить новую кровь в старые семьи. Молодые умы, на которые легко повлиять. Молодые мужчины и женщины, которых Сатрик считает образцами для нашего следующего поколения. Король чтит их, обещает им власть и раздувает пламя ненависти и фанатизма, а затем щедро вознаграждает тех, кто действует в соответствии с его ядовитой идеологией ”.
  
  Все признаки игривого юмора исчезли из глаз Ната. “Многие из них выдали своих собственных родителей как предателей короны”.
  
  “И люди думают, что от меня одни неприятности”, - пробормотал Тэлон.
  
  
  Туннель к дому Тэма гарантированно не привлекал внимания . Зачем маскировать дверной проем магией, когда гадость работает еще лучше? Дверь выглядела как окружающий ее камень; отсутствие швов указывало на то, что кто-то когда-либо думал прорубить в ней дверь. Затем была глазурь на торте для маскировки. Слизистая и вонючая глазурь. К глазури никто не захотел бы приблизиться, не говоря уже о том, чтобы прикоснуться, по крайней мере, не голыми руками. И чтобы гарантировать, что слизь и грибковый рост не выделялись, весь участок туннеля, как стены, так и потолок, был засеян пушистым грибком, который постепенно исчезал по мере приближения к тому месту, где солнце слабо светило через решетку на улице над головой.
  
  Дверь открылась в винный погреб. Хотя вина здесь больше не было; я думаю, это просто сделало его погребом.
  
  Тэм ошеломленно огляделся вокруг. “Много выпил, Нат?”
  
  “По приказу короля Сарад Нукпана конфисковал все это, когда ты уходил”, - сказал Нат. “А также все остальное, что ему нравилось. Дом был практически разграблен”.
  
  Тэм ничего не сказал, но я мог видеть дополнительные предметы, добавленные к подсчету того, что Тэм планировал взять из шкуры Сарада Нукпаны.
  
  Стеллажи выстроились вдоль каменных стен и тянулись рядами повсюду. Все они были пусты. Один стеллаж был сделан для хранения бочек. Тоже пустых, за исключением нескольких разбитых на полу. Подвал был освещен маленькими факелами. Похоже, нас ожидали. С потолка свисали прекрасные хрустальные световые шары, но они были темными. Я думаю, что даже небольшая легкая магия может привлечь патрули кринсани.
  
  Света факела было едва достаточно, чтобы достичь пола, но его было достаточно, чтобы увидеть, что пол был усыпан битым темным стеклом. Бутылки из-под вина. Кто-то пытался расчистить путь к лестнице на дальней стороне подвала, слои стеклянных осколков были разбросаны по обе стороны дорожки из обнаженных каменных плит.
  
  Пожилой гоблин неподвижно стоял в конце одной из вешалок. Его одежда была темной и официальной и выглядела как своего рода униформа. Они были тщательно починены и выглядели настолько опрятно, насколько это было возможно, но они явно знавали лучшие дни.
  
  Старый гоблин стоял прямо и с достоинством.
  
  В глазах Тэма стояли слезы. “Барретт”.
  
  Дворецкий указал на деревянный поднос, на котором стояла единственная бутылка. “Король присвоил серебро и хрусталь и либо забрал, либо уничтожил все вино. Однако мне удалось спрятать ящик твоего любимого портвейна. Я не думал, что ты будешь испытывать неудобства, пригубив из бутылки. Он слегка поклонился в пояс. “Добро пожаловать домой, ваша светлость”.
  
  Тэм в три шага пересек зал и подошел к Барретту, взяв портвейн в одну руку, а другой рукой обнял старого дворецкого за худые плечи, притягивая его в объятия.
  
  Голос Барретта был приглушен грудью Тэма. “Сэр, это неприлично”.
  
  “Да, это так”, - согласился Тэм хриплым от эмоций голосом, крепче обнимая его.
  
  С затененной лестницы донесся голос.
  
  “Я получу такое теплое приветствие?” произнес низкий женский голос из тени. Она шагнула вперед, свет факела осветил шелковистую завесу волос, таких черных, что в них появились голубые блики. Ее темные глаза светились острым умом и проницательностью. Женщина-гоблин держалась с преувеличенным достоинством, как будто она была неуверена в приеме, который ей собирались оказать — или не определилась с тем, какой прием она собиралась оказать.
  
  Тэм отпустил Барретта, но в остальном он не двигался.
  
  “Мама”, - тихо сказал он.
  
  
  Глава 7
  
  
  “Я рад, что ты дома”.
  
  “Это ты?”
  
  “Я такая”. Ее полуулыбка была окрашена грустью. “Хотя, если бы я была не такой, ты мог бы меня винить?”
  
  Тэм не колебался. “Нет”.
  
  Никто ничего не говорил в течение одной долгой и очень неловкой минуты. По крайней мере. Все, что я мог бы сказать, даже ничуть не разрядило бы напряжение в воздухе, поэтому я держал рот на замке. И да, это возможно.
  
  Мне не нужна была какая-либо связь с Тэмом или умение читать мысли, чтобы слышать слова между словами. Тэм годами намекал на ущерб, нанесенный его семье, когда он обратился к черной магии, и снова, когда он был вынужден бежать из Регора после убийства своей жены.
  
  Не говоря ни слова, Тэм вернул бутылку портвейна Барретту и медленно направился к своей матери, остановившись на расстоянии вытянутой руки. Мудрый человек.
  
  “Я опозорил свою семью, свое фамильное имя и предков, которые дали его мне”, - сказал Тэм. “Я не ожидаю и не заслуживаю прощения за свой выбор и поступки. Я вернулся домой, чтобы предложить свою службу, свою преданность и, если потребуется, свою жизнь. Я только прошу, чтобы вы оказали мне честь, приняв это ”.
  
  Леди Дейдре Натрах сделала шаг к своему сыну и в течение нескольких безмолвных мгновений ничего не предпринимала. Затем она нежно положила руки по обе стороны от лица Тэма, приблизила его лоб к своим губам и нежно поцеловала. С дрожащим вздохом она коснулась своим лбом его лба.
  
  Дыхание Тэма дрогнуло.
  
  Я принюхался. Пара других принюхалась из тени.
  
  Руки Тэма остались по бокам, и он еще ниже склонил голову.
  
  Руки Дейдре Натрах опустились с головы Тэма на его плечи, заключая своего сына в крепкие объятия. С тихим вскриком Тэм ответил на объятия, отрывая ноги матери от пола.
  
  “Дым от свечи”, - сказал Нат, заметив, как я принюхиваюсь. “Дешевый воск не учитывается”.
  
  Я промокнула глаза. “Так вот что это такое”.
  
  Дейдре отпустила Тэма, но их головы оставались близко, мать и сын шептались шепотом, который больше никому не нужно было слышать.
  
  Когда они расстались, Тэм представил Майкла, Пиараса и меня. Без сомнения, леди Натрах знала Ималу и принца Чигару.
  
  Он снова остановился, когда добрался до Тэлона.
  
  Тэлон стоял в тени, как можно ближе к двери, через которую мы вошли. Тэм взглянул на него и подмигнул. Парень не двигался. Если бы он все еще не стоял прямо с открытыми глазами, я бы сказала, что он перестал дышать. Тэм, казалось, был уверен в реакции своей матери на внука-полукровку. Тэлон поверил в это, только когда услышал и увидел это.
  
  “Помнишь, когда мне было восемнадцать и я поехал на лето в Бренир?” Тэм спросил свою мать.
  
  “Как я могла забыть?” Сказала Дейдре. “Несколько твоих наиболее запоминающихся выходок едва не привели к межцарствному инциденту”.
  
  “Это еще не все”, - сказал Тэм.
  
  Напуган Тэлон или нет, его чувство драмы не позволило бы ему пройти мимо такой очереди на входе. “Он получил неожиданный сувенир”.
  
  На этом бравада Тэлона закончилась. О, он все еще стоял прямо и гордо, с его фирменным безразличным выражением лица, но правда заключалась в том, что Тэлону было не все равно. Нат принял его достаточно охотно, но леди Дейдре Натрах была женщиной, чьим мнением и уважением Тэм явно дорожил. Тэм принял Тэлона, рискуя своей репутацией, высоким социальным положением и даже своей жизнью, чтобы защитить его.
  
  Тэлон был в ужасе от мысли потерять все это.
  
  В ужасе от того, что, если Дейдре Натрах отвергнет его, Тэм может быть вынужден сделать то же самое. Я знал, что это смешно, но то, что сейчас крутилось в голове Тэлона, не имело ничего общего с логикой, а было связано с тем, чтобы его колени не стучали друг о друга.
  
  Мать Тэма не двигалась. “Подойди ближе”, - сказала она Тэлону.
  
  Тэлон сделал это. Неохотно. Он стоял в тени. Между ним и его новой бабушкой было светло, не так много, но достаточно. Дейдре отметила светлую кожу Тэлона и его аквамариновые глаза. Он наклонил к ней голову и явно подумал о том, чтобы оставить все как есть. Но он вздохнул, поднял голову и, не дрогнув, встретил проницательный взгляд своей бабушки.
  
  Она заговорила с Тэмом, но ее глаза оставались на Тэлоне. “Он импульсивен, упрям, высокомерен и считает себя неотразимым для женщин и невосприимчивым к смерти?”
  
  Вау, это прозвучало знакомо. Я прикусила нижнюю губу, чтобы сдержать ухмылку.
  
  Тэм внезапно стал похож на школьника, которого застали за всем вышеперечисленным. “Да, мэм”.
  
  “И сколько неприятностей он создает для себя или привлекает на ежедневной основе?”
  
  “Все это”.
  
  Дейдре посмотрела на Тэлона, ее губы медленно изогнулись в кривой улыбке. “Если это так, то ты определенно сын своего отца”. Она повернулась к Тэму и улыбнулась так, что показались ее клыки. “Расплата - это действительно ад, не так ли?” она почти мурлыкала.
  
  Тэм вздохнул. “Ты не знаешь и половины всего”.
  
  “Я совершенно уверен, что скоро узнаю”.
  
  Тэм бросил на своего сына “взгляд”. “Ты не узнаешь, потому что смотреть будет не на что, поскольку Тэлон будет вести себя нехарактерно идеально. Я ясно выражаюсь?”
  
  “Идеально”, - ответил Тэлон без колебаний.
  
  В глазах парня появился огонек, который не предвещал ничего хорошего для любых обещаний, заявленных или подразумеваемых. Тэм просто спросил Тэлона, понял ли он его. Парень все прекрасно понял; это не означало, что он собирался это сделать.
  
  Это было не похоже на Тэма - не учитывать все непредвиденные обстоятельства. Встреча с мамой снова через пару лет, должно быть, выбила его из колеи. Хотя все, чего Тэлон обещал не делать, должно было быть сделано в любом случае, если ситуация представится сама собой. Тэму следовало просто поберечь дыхание.
  
  Кроме того, то, что Тэлон не совал нос в чужие дела, означало бы конец света, каким мы его знали.
  
  Если только Сарад Нукпана и Сагред не опередят его.
  
  
  Ималу и Тэма встретили улыбками и рукопожатиями. Принца Чигару приветствовали почтительными поклонами.
  
  Я чувствовал себя примерно таким же желанным, как нечто, принесенное в дом на подошвах чьих-то сапог.
  
  Это было не совсем отвращение, скорее, они видели во мне что-то полезное, но что-то, к чему никто не хотел приближаться. Что-то вроде проблемы с крысами, и тебя заставляют добыть действительно большую змею.
  
  “Разве это не здорово - чувствовать себя желанной”, - пробормотала я.
  
  “Не обращай на них внимания, Рейн”, - сказала Имала. “Их пугает твоя сила. Знаешь, ты стал настоящей легендой”.
  
  Я фыркнула. “Если бы только они знали”.
  
  “И они не могут”, - прошептала Имала в ответ, ободряюще улыбаясь пожилому джентльмену, который выглядел неловко в своих доспехах. За поясом у него был единственный длинный кинжал. Вероятно, единственное оружие, которое они доверили ему иметь. Остальные выглядели почти так же: все вооружены, все напуганы, но все полны решимости свергнуть своего короля.
  
  Это было массовое самоубийство, ожидающее своего часа.
  
  Они, вероятно, надеялись, что я начну первым.
  
  Дейдре Натрах провела нас в то, что они с Тэмом называли столовой. Я бы назвал это банкетным залом, хотя банкетный зал, которому в последнее время пришлось несладко: ободранные обои; большая часть позолоченной отделки сорвана; и дыры, которые либо пробиты, либо пнуты, либо вырезаны, либо прорублены в стенах.
  
  Однако столовая имела то преимущество, что находилась в задней части дома. Окна были заколочены снаружи, а шторы задернуты изнутри. Мы могли зажечь свечи, но не могли разводить огонь в камине и рисковать, что дым из трубы выдаст нас. Стол был цел. Я думаю, Сараду Нукпане было слишком велико вынести его за дверь, и он решил не рубить его на куски. Эта штуковина была достаточно большой, чтобы вместить по меньшей мере две дюжины человек. Кринсани оставили достаточно стульев, чтобы мы все могли сесть. Мои ноги и спина никогда не были так благодарны. Наши рюкзаки с припасами были необходимы, и они не были особенно тяжелыми — на первые пару миль. После этого я начал задаваться вопросом, насколько мне на самом деле нужны еда и оружие.
  
  “Расскажи мне, что случилось с отцом”, - попросил Тэм свою мать.
  
  “Он взял команду, чтобы перехватить партию оружия, направлявшуюся из гавани на строительную площадку Ворот. Твой отец знал, что нам нужно это оружие ”. Усилием воли она убрала с лица какие-либо эмоции. “Они попали в засаду”.
  
  Я вспомнил старого гоблина с единственным кинжалом. Возможно, это было все, что они могли ему дать.
  
  Имала нахмурилась. “Преданный”.
  
  Дейдре кивнула один раз. “Кринсани ждали их. Четверо были убиты; остальные четверо взяты в плен. Киран был среди захваченных”.
  
  “У тебя есть доказательства, что он все еще жив?” Спросил Тэм.
  
  “Один из наших наблюдателей был свидетелем нападения. Они видели, как Сайрана грузили в тюремный фургон. Он был ранен, но не смертельно”.
  
  Тэм беспокойно заерзал. “Я так понимаю, он знает, где расположены все ячейки”.
  
  “Да”, - натянуто сказала она.
  
  Это одно слово говорило о многом. Оно подразумевало другое слово. Пытка.
  
  “Мы будем в другом месте до завтрашней ночи”, - добавила она.
  
  Как лидер Сопротивления, Сайран Натрах знал бы, где находятся их операционные базы, их планы, имена и маскировочные удостоверения их агентов. Все. Он определенно знал бы об этом доме. Отец Тэма, вероятно, был бы более ценным для Сарада Нукпаны живым, чем мертвым, но с Нукпаной слово “живой” означало многое. Не имело значения, насколько сильным ты себя считал; у каждого была точка разлома. И если кто-то и мог замучить тебя до такой степени быстро, то это был Сарад Нукпана. Дейдре была женой Сирана, но теперь ей пришлось стать практическим лидером.
  
  “Когда его похитили?” Спросил Тэм.
  
  “Две ночи назад”.
  
  Черт.
  
  Выражение лица Тэма потемнело. “Нат сказал, что он в подземельях храма — и что Сандрина Галфари была с теми, кто напал на него из засады”.
  
  “Она была. В полученном нами сообщении говорилось, что именно она знала, где наши люди будут той ночью. Сандрина всегда была умной девушкой. Самовлюбленная, коварная, чересчур разодетая и невоспитанная убийца, но яркая ”.
  
  Если это не были слова для кошачьей драки, я не знаю, что это было.
  
  “Сарад и Сандрина запирали любого, кто мог противостоять им”, - продолжила Дейдре, - “либо напрямую, либо под их влиянием. Наши самые могущественные маги и лучшие военные умы заперты в подземельях этого храма”. Растущий гнев сделал ее голос резче. “У нас была команда, обученная и готовая разрушить здание Врат Сарада за городом. Они были захвачены в ту же ночь, что и Киран. Все они до единого в тех подземельях ”.
  
  “У тебя есть кто-то внутри?” Спросила Имала.
  
  Дейдре покачала головой. “Не среди охранников подземелья”.
  
  “У меня есть два агента, которые —”
  
  “Далит и Айран?”
  
  “Да”.
  
  “Они уже работают с нами”, - сказала Дейдре. “Айран сказал мне, кто из наших людей входит в общее население подземелья, но высокопоставленных заключенных держат отдельно от остальных. Это все, что ему удалось выяснить ”.
  
  “Я знаю, где находятся эти ячейки”, - сказала Имала.
  
  “То же самое делают некоторые из наших самых одаренных людей, как маги, так и миряне”, - возразила Дейдре. “Они не могут даже приблизиться к ним”.
  
  Улыбка Тэма была ледяной. “Они не провели пять лет рядом с королевой и не остались в живых, чтобы рассказать об этом”.
  
  “Какое это имеет отношение к—”
  
  “Прятаться и слышать, мать. Я знаю несколько проходов вокруг дворца и храма. Много ночей я стоял между стенами, слушая, как мои враги — и придворные, и Кринсани — замышляют мою смерть. Я жив, большинство из них - нет ”.
  
  “Я также знаю несколько путей в храм”, - сказала Имала.
  
  “Сколько охранников вокруг Сагреда?” Спросил Майкл.
  
  “Я могу ответить на это, паладин”, - сказал Джаш Маслок. “Пятьдесят охранников круглосуточно с тех пор, как оно прибыло. Однако это только те, кто находится в храме и в пределах видимости алтаря. К несчастью для чьего-либо долгосрочного здоровья и выживания, эти пятьдесят кринсани не сводили глаз с Сагреда. Хотя я полагаю, что кринсани называют это поклонением.”
  
  Этим парням определенно не понравилось бы то, что мы хотели сделать с их новым божеством. Удары ножом и крушение вообще не собирались проходить хорошо. Я не питал никаких иллюзий, что крик “Эй, смотрите! Что-то блестящее!” заставит их всех отвернуться, пока мы будем разрушать их драгоценности.
  
  Майкл рассказал ей план — Кесин Бадру, Жнецы, камень и мы. Когда он закончил, в комнате снова воцарилась тишина, на этот раз от шока и здорового скопления неверия.
  
  Дейдре взглянула на Тэма, в ее глазах промелькнуло веселье. “Я должен сказать, мой дорогой мальчик, что ты и твои друзья доводите репутацию предприимчивой нашей семьи до безумия”.
  
  “Кто-то должен рисковать по-крупному”.
  
  Дейдре закрыла глаза и покорно вздохнула. Затем она открыла глаза и посмотрела на Майкла. “Паладин Эйлисор—”
  
  “Майкл, пожалуйста”.
  
  Дейдре слегка улыбнулась. “Майкл. Есть ли какой-нибудь способ избежать развязывания Армагеддона? Сарад, кажется, уже позаботился об этом. Не будет ли твой план излишне излишним?”
  
  “Если бы был какой-то другой способ, мы бы сделали это”, - заверил он ее.
  
  “И Тамнаис, ты веришь, что Кесин Бадру, учитель, от которого ты публично отвернулась и чью карьеру ты невольно разрушила, поможет тебе призвать этих Жнецов”.
  
  “Он всегда ненавидел Сарада, и это чувство было более чем взаимно”, - сказал Тэм. “Шанс разрушить мечту Сарада о мировом господстве? Кесин никогда не простил бы мне, если бы я не позволил ему получить часть этого ”.
  
  Заговорил Джаш. “Госпожа Бенарес, я так понимаю, что вы будете использовать свой уникальный набор навыков, чтобы расчистить путь к алтарю, как только мы окажемся в храме?”
  
  Тэм поднял бровь. “Мы”?
  
  “Конечно, ‘мы’. Я бы тоже никогда не простил тебя, если бы ты не дала мне кусочек Сарад Нукпаны”. Джаш посмотрел на меня, ожидая ответа.
  
  Я оглянулась на Джаша.
  
  Тишина.
  
  “Есть что-то, что я должен знать?” Хотя вопрос Джаша был адресован тем из нас, кто пришел из Mid, его глаза были прикованы ко мне.
  
  То, что никто ничего не сказал о том, что Маг'Чаду проигнорировали меня и направились прямиком к Тэлону, не означало, что они не знали, что это подразумевало. Мы с ребрами не сомневались, что Карнадес знал. Да, если бы кто-нибудь из нас использовал магию, мы бы, по сути, отправили сигнальную ракету Сараду Нукпане и его кринсани, чтобы они нас обнаружили. Но если не было никакого выхода, никакого способа выжить, кроме использования магии, эти гоблины рассчитывали на то, что я смогу уничтожить то, что или кто бы ни собирался сделать то же самое с нами, а именно пятьдесят поклоняющихся Кринсани. Единственное, на что я мог бы сейчас опустошиться, - это хороший ужин. Сопротивление должно было знать — по крайней мере, люди в этой комнате должны. Мы с Майклом договорились, что если нам придется в чем-то признаться, мы скажем, что моя магия стала ненадежной после моей последней встречи с Сагредами. Это было преуменьшением тысячелетия. Хотя это и не совсем правда, это не было ложью. Моя магия могла вернуться в любое время. Мы не думали, что это произойдет, но мы не знали этого наверняка.
  
  Я взглянула на Майкла и получила быстрый кивок в ответ.
  
  О, боже. Поехали.
  
  Я сделал глубокий вдох и нырнул. “Хотя испарение Сарада Нукпаны и его парней было бы самым быстрым — и, несомненно, самым приятным — способом добраться до скалы, прямо сейчас это не совсем реалистичная часть нашего плана”.
  
  Никто не сказал ни слова. Тэм сделал большой глоток спасенного портвейна Барретта прямо из бутылки.
  
  Я хотел бы, чтобы у меня их было немного.
  
  Я перехожу к основным моментам того, что произошло в подземельях эльфийского посольства, и как Сагред поглотил эльфийского мага через меня; и пока рок был занят этим, он, образно говоря, дал моей магии пинка под зад. Тем не менее, у меня все еще оставалось все удовольствие от того, что я связан с этой штукой.
  
  Леди Дейдре Натрах была ошеломлена. Я подозревал, что это была эмоция, с которой у нее было мало опыта. “У вас нет никакой магии?”
  
  Я пожал плечами. “Это приходит и уходит, мэм”. Я решил, что частичная правда сойдет лучше, чем полное разнообразие. Я не думал, что искра, которую мне иногда удавалось вызвать, считалась возрождением моей магии, но это было лучше, чем признать, что я потенциально был постоянным мирянином в комнате, полной гоблинов, одному из которых, а именно принцу Чигару, я с самого начала не очень нравился. Я бы предпочел оставить открытой возможность того, что, если бы он связался со мной, от него бы ничего не осталось, чтобы связываться с кем-то еще когда-либо.
  
  Принц Чигару все это время сидел тихо, сложив пальцы домиком перед лицом. “Когда ты в последний раз пользовался своей магией?” - тихо спросил он.
  
  У меня был готов ответ на этот вопрос. “Вчера в середине”. Я не упоминал, что магия была крошечной искрой на кончике моего пальца.
  
  “Твоя магия исчезает, ты знаешь об этом до того, как это произойдет?”
  
  “Без предварительного предупреждения, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Так и есть”. Принц повернулся к Имале. “Ты знала об этом?”
  
  “Я сделал”.
  
  “И ты мне не сказал”. Никакого прямого обвинения, просто тяжелый взгляд. Мал'Салинам не нравилось, когда им сообщали плохие новости.
  
  “Это не имело никакого отношения к нашей миссии. Мы должны были прийти сюда, несмотря ни на что. Мы идем на большой риск; это всего лишь еще один, и Рейн несет на себе основную тяжесть ”.
  
  Я должен был отдать должное Имале — если бы ложь была профессией, она могла бы этим неплохо зарабатывать.
  
  “Кроме того”, - холодно продолжила она. “Как ты думаешь, что чувствует Рейн?”
  
  “То, что чувствует Рейн, это не —”
  
  “Ваше высочество”, - сделала выговор Имала.
  
  “Это, должно быть, сильно ее беспокоит”. Словесный оборот принца был достаточно быстрым, чтобы вызвать у него раздражение.
  
  Несмотря на поворот, Чигару все еще был недоволен, что, вероятно, было прикрытием для страха. По моему опыту, существа с клыками, как правило, плохо реагируют на страх, поэтому я не собирался показывать ни одного из своих собственных.
  
  Я небрежно пожала плечами. “Я приспосабливаюсь”.
  
  Вмешался Тэм. “Прямо сейчас нам нужно найти Кесин Бадру”.
  
  “Удачи”, - сказал Джаш. “Никто не знает, где он”.
  
  “Есть ли шанс, что его схватили?”
  
  Дейдре покачала головой. “Мы бы уже знали. Никто из наших людей во дворце или храме не слышал о том, что его привели”.
  
  Джаш коротко рассмеялся. “Чертовски впечатляет, учитывая, что Сарад сделал все возможное, чтобы найти его”.
  
  “Что он сделал?” Я спросил.
  
  “Кесин Бадру также был учителем Сарада”.
  
  Я моргнула, глядя на Тэма. “Он учил вас обоих"?
  
  Губы Дейдре изогнулись в улыбке. “Некоторые мужчины привлекают больше, чем их доля невезения”.
  
  Я мотнула головой в сторону Тэлона. “Хуже, чем это?”
  
  “Бесконечно”.
  
  Заговорил Джаш. “Госпожа Бенарес, простите мою прямоту, но если у вас нет никакой магии, тогда почему вы здесь?”
  
  “У меня действительно нет хорошего ответа на это — по крайней мере, не вменяемого. Из-за того, что я связал себя узами с Сагредом, начался весь этот бардак, поэтому я здесь, чтобы сделать все, что в моих силах, чтобы положить этому конец. ” Я попытался улыбнуться, но, вероятно, получилось выглядеть таким же испуганным, как я себя чувствовал. “Вы, ребята, не единственные, кто живет для того, чтобы отталкивать Смерть”.
  
  
  Глава 8
  
  
  Наша встреча закончилась, и Майкл и Тэм вполголоса разговаривали с Джашем Маслоком в широком коридоре за пределами столовой. Молодой гоблин, слишком маленький для меча, который он носил, тихо стоял позади Джаша, ожидая, когда они закончат. Он держал сложенную стопку чего-то, похожего на одежду.
  
  Имала направилась к нам по коридору, неся небольшую стопку рекламных листовок.
  
  Она протянула их мне. “Подтверждение того, что Сатрик и Сарад знают, что мы здесь, и у них есть по крайней мере достаточно времени, чтобы изготовить их и распространить по всему городу”.
  
  Пиарас подошел и посмотрел на них через мое плечо.
  
  Разыскиваемые плакаты.
  
  Дерьмо в ведре.
  
  Я пролистал их.
  
  Я, Майкл, Тэм, Имала, но не Чигару. Интересно.
  
  “Почему принц не включен?” Я спросил.
  
  “Изгнание Сатриком Чигару считается частным, семейным делом”, - ответила Имала. “Людям Сатрик сделал все возможное, чтобы передать, что он ‘сильно опечален и разочарован’ предательством своего брата и отказом от их народа”.
  
  “Брошенный? Я так понимаю, что на языке Мал'Салин это означает, что его заставили бежать и прятаться годами или схватили, заключили в тюрьму и убили в темном подземелье”.
  
  “По сути, да”, - протянула она. “У тебя это хорошо получается”.
  
  “Это никогда не входило в число моих целей, хотя приятно знать, что прямо сейчас я в чем-то хорош”. Я пролистал плакаты, отмечая сумму вознаграждения на каждом. “Я думаю, мы должны быть польщены. Сатрик не скупится ни для кого из нас. На любую из наших голов свалилось не что иное, как целое состояние”.
  
  Последние два плаката были с Пиарасом и Тэлоном.
  
  “Вот тебе и Сарад Нукпана, если узнает, что мы увязались за ним”. Пиарас попытался усмехнуться, и это действительно прозвучало почти как смешок. “Мой первый плакат "Разыскивается", и к тому же за приличную сумму. Фелан гордился бы мной ”.
  
  Я не был горд. Я был ошеломлен. Нукпана знал, что Пиарас был здесь. Он хотел вонзить свои жертвенные кинжалы в Пиараса почти так же сильно, как хотел сделать то же самое со мной. Ему почти удалось той ночью на алтаре в Руинах. Единственный способ, которым я смог спасти его, это обманом заставить Нукпану прикоснуться к Сагреду своей окровавленной рукой. Он бы никогда больше не попался ни на что подобное.
  
  Пиарас тоже знал, что означал тот плакат "Разыскивается". Это он был прикован беспомощным к тому алтарю с кляпом во рту, так что даже голос его заклинателя не мог спасти его.
  
  “Сатрик вкладывает свои деньги туда, где у него рот”, - сказал Тэм из-за моей спины. “Он хочет, чтобы мы убрались с улицы и оказались в камере. Быстро”.
  
  “Он боится нас”, - сказала Имала. “Последнее, чего он хочет, - это повышения боевого духа Сопротивления”.
  
  Майкл молча стоял рядом с Ималой. Джаш все еще разговаривал с молодым гоблином, надеюсь, вне пределов слышимости.
  
  “Карнадес надежно заблокирован, верно?” Я спросил его.
  
  “О да”.
  
  “Что, если он начнет говорить о, ну, ты знаешь… У Рейна нет никакой магии?” Спросил Пиарас. “Кто-нибудь ему поверит?”
  
  Тэм улыбнулся. “Карнадес может говорить все, что захочет. Никто не сможет его услышать. Я позаботился о том, чтобы эта камера была и остается звуконепроницаемой”.
  
  Я моргнула. “У тебя в подвале есть тюремная камера?”
  
  “Я не строил дом. Я просто использую существующие удобства”.
  
  Имала посмотрела на Михаэля. “Карнадес Сильванус нарушил условия своего условно-досрочного освобождения. Я понимаю, что этот заключенный находится под вашей властью, но сейчас он на земле гоблинов. Я вполне в пределах своих прав —”
  
  “Казнить его”, - закончил Майкл. “Да, ты был бы в пределах своих прав”.
  
  Если бы Карнадесу каким-то образом удалось убить меня, Сарад Нукпана мог бы немедленно забрать силу Сагреда, и мы все были бы хуже, чем мертвы. Мы не могли полагаться на Карнадеса ни в какой ситуации, но его нападение на меня было окончательным доказательством.
  
  “Принц хочет его смерти”, - сказала Имала. “Сейчас. Я сообщила ему, что, хотя мы сейчас дома, ты, Рейн и Пиарас - нет. Поэтому, хотя Сильванус остается полезным, я обеспокоен тем, что риск сейчас может перевесить любую возможную полезность позже ”.
  
  “Мы должны найти Кесина Бадру”, - сказал Майкл. “Прости меня за вопрос, Имала, но те двое, что охраняют его, одни из твоих лучших?”
  
  “Они есть”.
  
  “Тогда придется обойтись этим. Карнадес никуда не денется. Кесин Бадру, возможно, уже сделал это”.
  
  Пиарас прочистил горло. “Сэр, вы сказали, что я член команды. Я хочу помочь”.
  
  Майкл и Тэм обменялись взглядом.
  
  “Что это?” Я спросил.
  
  “Спасибо тебе за добровольчество, Пиарас”, - сказал Майкл. “Нам нужно выйти в город, и мне нужно, чтобы ты остался здесь”.
  
  “Но, сэр, вы—”
  
  “Я не закончил, кадет”.
  
  “Извините, сэр”.
  
  “Ты должен охранять принца Чигару”.
  
  “Разве директор Калис не —”
  
  “Собираюсь найти Кесина”, - сказала Имала.
  
  “Меня не было почти два года”, - сказал Тэм. “Город сильно изменился с тех пор. Нам понадобится, чтобы Имала была с нами. ” Он сделал паузу. “Пиарас, я бы счел величайшим личным одолжением, если бы ты также уберег Тэлона от неприятностей, пока нас не будет”.
  
  “В одолжении не нуждаюсь, сэр. Я все равно вроде как возложил на себя эту обязанность”.
  
  “И ты отлично справляешься”.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  Тэм не был саркастичен, и Пиарас знал это. В те разы, когда он пытался удержать Тэлона от того, чтобы броситься очертя голову навстречу опасности, Пиарас сам оказывался по уши в этом. Тем не менее, они оба все еще были здесь, и большая часть заслуги в этом принадлежит Пиарасу.
  
  Я фыркнул. “Охранять Тэлона почти так же опасно, как охранять меня. За три коротких месяца ты прошел путь от ученика аптекаря до телохранителя следующего короля гоблинов. Впечатляет ”.
  
  Пиарас сглотнул. “Никакого давления”.
  
  “Просто сделай все, что в твоих силах”, - сказал Тэм. “Это все, о чем я или кто-либо другой мог бы просить”.
  
  “Это все, что я могу сделать”.
  
  “Я собираюсь возложить на Тэлона ту же обязанность охранять принца”, - сказал Майкл Пиарасу. “Во-первых, это займет его. Двое, возможно, эти двое действительно останутся вместе и облегчат тебе задачу ”.
  
  “Надеюсь”.
  
  “Просто постарайся удержать их обоих от совершения каких-нибудь глупостей”.
  
  “Усыпи их, если нужно”, - сказала Имала. “У тебя есть мое разрешение и благословение”.
  
  “И если тебя найдут здесь и тебе придется убираться, ” продолжил Майкл, “сделай все возможное, чтобы удержать их вместе ... и в максимально возможной безопасности”.
  
  Глаза Пиараса становились все больше с каждым словом. Я не смогла удержаться и сильно хлопнула его по спине.
  
  “Никакого давления на твою первую миссию, да? Мы должны найти мага, который не хочет, чтобы его нашли, играя в прятки с патрулями кринсани. По сравнению с этим это звучит почти банально ”.
  
  Пиарас посмотрел на Майкла с немой мольбой. Майкл был неуязвим.
  
  “Боюсь, это приказ, кадет Ривалин. Мы ни за что не возьмем этих двоих с собой, и ради всеобщей безопасности и благополучия мы не можем оставить их здесь под их собственным присмотром ”.
  
  Нат подошел и подслушал. “Ты не приставил к нему маму? Черт возьми, я надеялся на какую-нибудь поддержку”.
  
  Тэм улыбнулся. “Она слишком хороша для тебя?”
  
  “И для тебя тоже. Так было всегда. Говоря о том, что слишком много всего нужно уладить, ты запустил процесс, который разрушил карьеру Кесин Бадру. Если он заметит тебя первым, ты можешь просто найти его быстрее, чем тебе хотелось бы.”
  
  Джаш подошел к нам, неся стопку чего-то темного. “Паладин, вот одежда, которую ты просил”.
  
  Майкл мотнул головой в сторону Пиараса. “Они для него”.
  
  “Смените мою форму, сэр?”
  
  “Если тебе придется выйти за пределы этого дома, то то, что на тебе надето, убьет тебя. Ты будешь привлекать меньше опасности к себе и другим, если снимешь эту форму. Страж - это не форма, которую он носит, а действия, которые он совершает.”
  
  Пиарас посмотрел вниз на кучу разной темной одежды, поверх которой лежала стеганая кожаная куртка с тускло поблескивающими снизу стальными пластинами. Это не защитило бы от болта, но дрянной выстрел, вероятно, был бы отражен. Это хорошо послужило бы ему против большинства атак из стрелкового оружия. Я бы предпочел, чтобы Пиарас был закован в броню с головы до ног или, что лучше всего, если бы его вообще здесь не было, но придется обойтись и этим.
  
  Тэлон появился из-за угла. Он тоже сменил форму. Тэлон, одетый в темную одежду в неоптимальном состоянии, делал его похожим на молодого разбойника с большой дороги, который слишком долго находился между хорошим результатом - лихим, но с сомнительной репутацией.
  
  Тэлон с отвращением поковырял потертую ткань. “Мне пришлось сделать то же самое”. Он пожал плечами. “Я носил вещи и похуже”. Он стряхнул грязь, которая выглядела так, будто была там долгое время и не собиралась смываться в ближайшее время. “Один раз”.
  
  “Это называется смешаться с толпой”, - сказал я им обоим. “Иногда, когда ты в центре внимания, тебя убивают первым”.
  
  “Тогда я буду страдать от унижения”, - сказал Тэлон.
  
  “Я так и думал, что ты можешь”.
  
  “Еще кое-что, кадеты”. Майкл вручил каждому из них по горжету. Стальные ошейники были достаточно высокими, чтобы защитить их горло нагрудником из накладывающихся друг на друга бронированных чешуек, чтобы лезвие не попало под них.
  
  Тэлон взял браслет, но держал его так мало пальцев, как это было необходимо. “И я хотел бы носить это, потому что ... ?”
  
  “Потому что предпочтительный способ убить чаропевца - это выстрелом в горло”, - сказал ему Тэм.
  
  Глаза Тэлона немного расширились. “Есть что-нибудь побольше? Возможно, еще более безвкусное?”
  
  “Где в последний раз жил твой учитель?” Я спросил Тэма.
  
  “Самая старая часть города, рядом с южной стеной”.
  
  “Один из моих людей сказал мне, что кринсани уже обыскивали его раньше, ” сказала Имала, “ и все еще держат его под наблюдением”.
  
  “Мы также исключили следующие два наиболее вероятных места, где мог находиться Кесин”, - сказал Тэм. “Джаш говорит, что одно сгорело дотла шесть месяцев назад, другое используется кринсани в качестве операционной базы во внешнем городе”.
  
  “Что оставляет нас с ... ?” Я подсказал.
  
  “Одно из последних мест, куда кто-либо из нас хотел бы попасть”.
  
  
  Глава 9
  
  
  Красться лучше всего было ночью.
  
  Но когда люди, которых вам нужно было избегать, были гоблинами, средь бела дня было лучше всего.
  
  Это не было похоже на то, что мы прогуливались по середине улицы, но я все еще чувствовала себя такой же голой, как в тот день, когда родилась. Хотя я должен был признать, что было что-то странно раскрепощающее в том, чтобы подкрадываться и уклоняться от смерти солнечным днем. Это почти заставило меня забыть, что за мою голову назначена огромная награда.
  
  Почти.
  
  Сарад Нукпана и его союзники контролировали город. Гоблины не любили прямых солнечных лучей, поэтому по возможности оставались внутри. Это просто означало, что мы вряд ли увидим так много гоблинов на улицах, и любой гоблин, вышедший на улицу, будет в плаще с капюшоном. Сработало на нас. Мы с Майклом могли скрывать бледную кожу, уши и глаза не черного цвета. Мы были в капюшонах, плащах и осторожничали.
  
  Там, куда вела нас Имала, мы видели больше крыс, чем гоблинов. На самом деле, мы никого не видели — но это не означало, что никто не видел нас. Поскольку была середина дня, пустые улицы и закрытые ставнями магазины не должны были быть такими уж необычными. Но слишком многие магазины, которые я мельком видела в переулках, мимо которых мы проезжали, были не просто закрыты ставнями; они были закрыты, и выглядели так, как будто были таковыми некоторое время.
  
  Имала заметила, что я заметил.
  
  “Люди напуганы”, - сказала она. “Мои агенты сообщили мне, что Сатрик больше не ограничивает свои аресты пользователями магии”.
  
  Я нахмурился. “Я полагаю, что Сагред заберет простые старые души, когда не сможет получить те, что приправлены магией”.
  
  Имала кивнула. “Сатрик знает, что жители этого города более чем способны восстать против него. Те, кто способен и желает, помогают нам”.
  
  “А остальные прячутся за запертыми дверями, пока все это не закончится”.
  
  “Большинство гоблинов миролюбивы. Все, чего мы хотим, это жить своей жизнью и растить свои семьи”.
  
  “Так какое отношение к этому имеет национальное развлечение гоблинов - шпионаж и интриги?”
  
  Имала улыбнулась. “Между живой и поднимающейся частями”.
  
  Не похоже, что эта часть города всегда была плохой. Хотя с Сарадом Нукпаной во главе теперь весь город разделял это отличие. Городские дома вдоль улицы, по которой мы шли, теперь выглядели по большей части так, как будто их бросили ради чего-то нового и модного.
  
  Вроде того, что Тэм сделал с Кесин Бадру много лет назад.
  
  И Тэм чувствовал ответственность, по крайней мере, в какой-то степени. Как и многие подростки-подражатели магам, Тэм думал, что его учат недостаточно быстро. Практически всегда подростки были уверены, что знают все; они недооценивали свои ограничения и переоценивали свои способности. Магия заключалась не только в произнесении заклинаний и создании защиты; это было знание, когда это делать — или, что наиболее важно, когда этого не делать и почему. Это означало признать свои недостатки, свои слабости и взять на себя ответственность за последствия своих действий — то, что многие эгоцентричные, магически талантливые подростки не стремились делать.
  
  Сарад Нукпана и Тэм оба были учениками Кесина Бадру. Нукпана выбрал темный путь; Тэм отверг его — в конце концов. Теперь мы собирались найти Кесина Бадру и попросить парня спасти цивилизацию, какой мы ее знали, помогая нам.
  
  Помогая Тэму.
  
  Тэм рассудил, что его бывший учитель будет прятаться там, где его никто не будет искать — и он имел в виду никого, даже Сарада Нукпану.
  
  Был дом, который считался проклятым, одержимым, с привидениями, называйте как хотите; в этом месте это было. И поскольку люди, проводившие проверку, были гоблинами; на мой взгляд, это о многом говорило. Прежде чем мы покинули его дом, Тэм вкратце рассказал нам грязные подробности об этом месте. Люди либо заходили внутрь, и их больше никто не видел, либо они чувствовали внезапную потребность убить друга, который вошел вместе с ними. На протяжении многих лет несколько семей были настолько глупы или склонны к самоубийству, что действительно купили это место и переехали. В конечном итоге они вышли либо в гробах, либо в смирительных рубашках — а другие вообще никогда не выходили. Но изюминкой торта стало то, что Тэм рассказал нам, что в детстве даже Сарад Нукпана боялся этого места. То, что пугало вас в детстве, имело тенденцию прилипать. Так что, если Кесин Бадру хотел, чтобы его оставили в покое — и он сделал это, — не было места, где он предпочел бы быть.
  
  Да, я хорошо представлял себе этот финал. Вроде как Карнадес несет ответственность за то, чтобы мы благополучно вернулись домой. Посмотри, чем это обернулось.
  
  Мы подошли к дому с тыла, воспользовавшись узкой боковой улочкой, которая была чуть больше переулка, проходящего между темной гранитной стеной, окружающей дом и отделяющей его от соседней. Корни выросли под стенами и уличной брусчаткой, что затрудняло ходьбу; а сухие листья, хрустящие под ногами, делали это незаметно невозможным.
  
  Я заметил, что более чем в нескольких более богатых домах гоблинов по верхушкам стен были заточены железные шипы. Возможно, они предназначались для отпугивания воров; или, черт возьми, учитывая, что это были дома гоблинов, они, возможно, предназначались для украшения, насколько я знал.
  
  На стене этого дома не было шипов. Там были виноградные лозы. Виноградные лозы, единственной целью которых, казалось, было отрастить шипы длиной с мои пальцы и остротой моего любимого стилета. Они не были украшением, по крайней мере, не для меня, но они определенно были сдерживающим фактором. Это сказало мне одну вещь громко и ясно — этот дом и Кесин Бадру не хотели посетителей. Я задавалась вопросом, принял бы он во внимание, что мы не хотели быть гостями. Если бы у нас был хоть какой-то выбор, мы бы не прятались за воротами его недавно принятого дома.
  
  Над стеной и шипами нависла живая изгородь. Помимо этого я мог разглядеть линию крыши дома с водосточными желобами, заканчивающимися на карнизе дома в виде честных горгулий, которые выглядели как какие-то демоны-козлы. На всем этом месте было написано “убежище злого злодея”. Это заставило меня задуматься, как выглядел дом Сарада Нукпаны.
  
  В отличие от некоторых других некогда прекрасных домов, мимо которых мы проезжали, здесь не было разбитых окон. Хотя из-за разросшихся кустов я не мог видеть окон нижнего этажа, так же как и любая бродячая стая молодежи-кринсани Сатрика, ищущая немного извращенного веселья. На втором и третьем этажах тоже не было разбитого стекла. Один из королевских панков мог легко запустить камень или десять штук в такую высоту. Либо ни у кого не хватило смелости попробовать, либо дом швырял камни обратно в тех, кто их метал. Судя по ползучим мурашкам, которые в настоящее время подбирались к моей шее, возможно было и то, и другое.
  
  “Итак, основываясь на твоей догадке, мы входим в дом, который заставляет людей убивать своих друзей”.
  
  Тэм одарил меня улыбкой, которая выглядела более чем немного нервной. “Я же говорил тебе, что Регор был захватывающим”. Улыбка исчезла. “Кесин не считает меня своим другом; и я не хочу выяснять, что это место заставило бы его сделать с сопляком, который помог разрушить его жизнь. Так что радуйся, что ты не я”.
  
  Я снова взглянул на одного из демонов-козлов. “Я был рад, что я не ты в течение довольно долгого времени”.
  
  Ржавый железный забор окружал территорию. Под “территорией” я подразумевал собственность. Место было настолько заросшим, что я понятия не имел, как выглядит настоящая территория. Разбитая каменная дорожка вела к тому, что, как я предположил, было входной дверью. Я предположил, потому что не мог разглядеть ее за всей этой порослью. Как только мы подошли достаточно близко, я увидел, что на одной из парадных дверей висит та же табличка, что и на доме Тэма — посторонним вход воспрещен по приказу короля, что влечет за собой смерть, расчленение и так далее. Я подумал, не съел ли дом беднягу, которому пришлось прибить табличку к двери.
  
  Другая дверь медленно открывалась, сопровождаемая жутким скрипом.
  
  Обычно открытая дверь была бы приветливой вещью, но узел в моем животе показался мне еще менее приветливым, чем знак смерти и расчленения Сатрика.
  
  Тэм двинулся вперед. Имала положила руку ему на плечо, останавливая его.
  
  “Мы имеем дело с разъяренным магом, у которого бог знает что скрывается в этих кустах. К тому же, он ненавидит тебя. И ты предлагаешь подойти прямо к удобно открытой двери —”
  
  “Которые, я не думаю, что открыл ветер”, - добавил Майкл. “В основном потому, что нет никакого ветра”.
  
  “Психованным домам не нужен ветер”, - пробормотала я.
  
  Майкл держал рядом с собой заряженный арбалетный пистолет, кончик маленькой, но смертоносной стрелы сиял магией. Я даже не видела, как он ее вытаскивал.
  
  “Думаешь, это приглашение от патруля кринсани?” спросил он.
  
  Взгляд Тэма стал отстраненным. “Я ничего не чувствую”.
  
  “И я не чувствую никакого запаха”, - добавила Имала. “Знал бы Кесин Бадру, если бы ты был здесь?”
  
  Тэм напрягся. “Он всегда так делал”.
  
  Мое тело решило устроить себе хорошую дрожь. “Что ж, остается либо психо хаус, либо психо гоблин”.
  
  Острый взгляд Майкла был устремлен куда-то за открытую дверь. “Хорошо, Тэм. Он был твоим учителем. Как ты хочешь в это играть?”
  
  “Я иду внутрь. Один”.
  
  “Никто никуда не отправляется без прикрытия”.
  
  “Тогда я иду первым”.
  
  Имала обнажила изогнутый короткий меч. “Никто не собирается отказывать тебе в этом”.
  
  Я указал на меч. “Что ты—”
  
  “На случай, если мы сегодня не единственные гости Кесина”.
  
  Я не сводил глаз с улицы. Если бы патруль кринсани появился у ворот, у нас было бы три возможных выхода, и ни один из них не был привлекательным: ворваться в убежище разъяренного мага, прорубить себе путь через подлесок, надеясь сбежать, или прорубить себе путь через патруль кринсани и, надеюсь, выжить.
  
  Что-то пробиралось с шорохом через подлесок слева от нас, и я мельком увидел пару глаз, которые были слишком желтыми, чтобы принадлежать чему-то с дружественными намерениями. Шорох быстро пронесся позади нас.
  
  Глаза Ималы внезапно стали огромными. Я посмотрел туда, куда смотрела она.
  
  О-о-о.
  
  Я не мог видеть ворота. Вероятно, они все еще были там, но я не мог видеть их через изгородь, которая сдвинулась — да, сдвинулась — поперек тропинки. Наш выход только что был полностью заблокирован растениями, растениями с корнями, которые должны были помешать им делать подобные вещи.
  
  Имала похлопала Тэма по плечу. Он обернулся и увидел.
  
  “Кесин когда-нибудь делал это раньше?” - спросила она.
  
  “Сукин сын”.
  
  “Я приму это как ”возможно"."
  
  Майкл осторожно направился к двери. “Похоже, нам предлагают войти”.
  
  Мы вошли внутрь.
  
  Единственным источником света была открытая дверь, проливавшая единственный луч солнечного света на выложенный черно-белой плиткой мраморный пол. Хотя из-за небрежности он стал черным и тускло-желтым. Над нашими головами была массивная люстра из кованого железа, за которой виднелся лишь невыразительный полумрак. Тэм и Имала прекрасно видели в темноте. Ни один из них не потянулся за дополнительным оружием, поэтому я предположил, что из темноты на нас не бросилось ничего плотоядного или просто смертоносного.
  
  В ответ за нами захлопнулась дверь.
  
  И заблокированы.
  
  Мгновенно моя рука оказалась на рукояти меча. Я не вытаскивал его, но хотел. Я действительно, действительно хотел. Но до того, как погас свет, единственными людьми, которые были достаточно близки, чтобы нанести удар, были друзья. Надеюсь, они все еще думали, что я друг, а не кто-то, кого они внезапно решили убить.
  
  “Полегче”, - сказал Тэм, не делая попытки понизить голос. Может быть, он обращался ко мне; может быть, к магу, чье хлопанье дверью могло вот-вот перерасти в метание смертельных заклинаний.
  
  Или мстительный дом.
  
  “Полегче”, - повторил он.
  
  Я бы отнесся к этому спокойно, но я не убирал руку с меча.
  
  Медленно вспыхнули огни. Огоньки, похожие на крошечные глазки, превратились в пламя свечей. Либо Кесин Бадру, либо дом был вежлив с парой эльфов с нарушениями ночного зрения, либо он и / или оно хотели хорошенько рассмотреть выражения наших лиц, прежде чем он / оно убьет нас.
  
  Дом Тэма был обчистен дочиста. Этот дом остро нуждался в уборке. Слишком очевидно, что к нему не прикасались ни Кесин, ни Кринсани, ни экономка. Мраморный пол у входа был не единственной вещью, которая выглядела так, будто ее не убирали с тех пор, как мама Чигару воссела на трон. Справа от нас длинный коридор уходил в жуткую темноту. Обстановка казалась достаточно милой, но было трудно сказать наверняка, так как все было покрыто листами паутины, которые двигались, как будто жили своей собственной жизнью, в волнении воздуха, когда дверь захлопнулась. Я надеялся, что мы не встретим пауков, которые их сделали.
  
  “Моим нервам это не нужно”, - пробормотала я.
  
  “Ну, эта запертая дверь не даст никому подойти к нам сзади”, - заметила Имала.
  
  “Меня больше беспокоит то, что надвигается на нас спереди”.
  
  “Сэр”, - позвал Тэм.
  
  Тишина.
  
  Майкл слегка замерцал защитным заклинанием; Тэм тоже защитился. Их объединенные чары простирались назад и вокруг, окутывая меня и Ималу своей защитой.
  
  Имала раздраженно вздохнула, остановившись на мгновение, чтобы закатить глаза.
  
  “Это большой дом, Тэм”, - сказал Майкл. “Если бы он где-нибудь забаррикадировался, где бы это было?”
  
  Тэм глубоко вздохнул, закрыл глаза, и я предположила, что попытался ощутить Кесин Бадру.
  
  Я начал чувствовать дом.
  
  Я не слышала никаких звуков, кроме нашего собственного дыхания, и ничто не двигалось, кроме шевелящейся паутины. И все же у меня росло осознание присутствия, одинокой сущности, а не навязчивых духов или демонов, как я ожидал. Я никогда не мог обнаружить ничего подобного раньше, даже когда у меня была моя магия. Может быть, отсутствие магии позволило мне воспринимать другие вещи, другие уровни существования. Кто знал? Я, конечно, не знал. И "как" и почему" не имело значения; найти Кесин Бадру и прожить достаточно долго, чтобы выбраться оттуда с сохраненным рассудком, имело значение. Однако моя осведомленность об этом может быть знанием; и противник, которого вы знали, был противником, у которого у вас было больше шансов выжить.
  
  Сущность не жила — или что—то еще - в доме; она была домом. Не просто камни и дерево, эта штука была здесь еще до постройки дома, похороненная буквально на века глубоко в скальной породе под фундаментом. Когда дом был построен, его фундамент врезался в скальную породу, содержащую сущность. С годами он стал частью самого дома, неотличимой от древесины и гранита. Самое близкое, что мог постичь мой разум, было то, что деревянный каркас дома стал скелетом существа; гранитные стены - его внешней оболочкой.
  
  Оно не имело возраста, притаилось и ждало.
  
  И он был голоден.
  
  Подобно некоторым хищникам, сущность знала, как привлечь свою предпочтительную добычу. Люди с изменчивыми эмоциями, неуравновешенным умом, склонностью к насилию — сущность окликнула их, когда они прошли достаточно близко к земле, а позже и к дому, построенному на земле, которую она считала своей. Оно взывало к ним и в конечном итоге забрало их — а также тех, кого его соблазнители привели с собой — друзей, любовников, семью, детей. Он питался сильными эмоциями выбранной им жертвы и ужасом их жертв.
  
  Сыт и был доволен.
  
  Сущность теперь не была довольна.
  
  Оно не звало нас, и мы чертовски уверены, что не хотели быть здесь. Что означало, что никто из нас не подлежал сертификации, что было приятно знать. Но только потому, что никто из нас теперь не был сумасшедшим, не означало, что у сущности не было возможности сделать нас такими, и тварь заперла дверь, чтобы использовать ее наилучшим образом. Не то чтобы у нас не было ничего, с чем сущность могла бы работать. У всех нас в изобилии были склонности к насилию. Эта тварь не выжила бы и не процветала так долго, как голодала. Когда он голоден, он будет питаться, так или иначе.
  
  Точно так же, как Сагред.
  
  Я не кормил Сагреда — по крайней мере, не по своей доброй воле. И я не кормил эту тварь тоже.
  
  “Рейн?” Голос позвал меня по имени откуда-то издалека.
  
  Я вынырнула из своих мыслей, когда руки Майкла легли мне на плечи и встряхнули меня.
  
  Я посмотрела в пару озабоченных и настороженных голубых глаз: обеспокоенных за меня, опасающихся того, что может быть у меня на уме со мной.
  
  “Думай о хорошем”, - сказала я ему.
  
  Его пальцы сжались на моих плечах. “Что?”
  
  “Эта штука питается другим видом”. Я дал им быструю и грязную версию того, каким, по моему мнению, был дом и чего он хотел.
  
  Тэм свирепо оглядел длинный коридор, который, казалось, внезапно стал длиннее. “Тогда давай возьмем то, что мы хотим, и уберемся”.
  
  Я ничего больше не хотел бы. Хотя, кроме процесса устранения Тэма с возможными укрытиями Кесин Бадру, у нас не было никаких гарантий, что старик вообще был здесь. И если да, то превратил ли дом его в своего домашнего психа — магического психа-тяжеловеса, который верил, что у него есть все основания убить Тэма и любого другого в непосредственной близости?
  
  Сущность не стала дожидаться появления старика.
  
  Это буквально развязало Ад.
  
  Существа из кошмара психа атаковали нас со всех сторон, включая над головой и под ногами. Пол прогнулся и накренился, отправляя нас скользить к зияющей пасти чего-то похожего на гигантскую крысу с полным ртом зазубренных клыков. Щупальца с крючьями на концах пронзили пол. У меня не было магии, но у меня была сталь, и я нашел тому, что у меня было, хорошее применение. Тэм выкрикнул два слова заклинания, остановив скольжение Ималы в пасть крысы, как будто она врезалась в невидимую стену. Граничащая с паникой в ее глазах кричала о том, что Имала чувствовала к действительно большим крысам, и каким-то образом сущность знала это. Очевидно, мое понимание этого сработало в обоих направлениях. Сущность знала, что напугало меня, что напугало каждого из нас. Поскольку никто из нас не был сумасшедшим, по крайней мере, не настолько, чтобы приготовить нам приличную еду, все закончилось насилием и ужасом. Любое из них сделало бы нас вкуснее, поэтому сущность решила заставить нас нанести удар по нему, напугать нас до чертиков или, что лучше всего, и то, и другое.
  
  Не нужно быть гением, чтобы разгадать мои худшие страхи. Я не был тем, кого кто-то назвал бы сложным, поэтому мои мнения, эмоции и страхи все вместе жили близко к поверхности. Сущность собрала их, как кости на столе. Сагред, Сарад Нукпана, пытки, кинжал в сердце, вечность внутри камня — все это было создано для того, чтобы знать и использовать.
  
  Очевидно, Михаэль, Тэм и Имала лучше скрывали любые свои страхи, о чем свидетельствует растущая ярость, с которой сущность атаковала всем, что было в ее арсенале.
  
  Шершни размером с гигантских летучих мышей десятками набрасывались на щиты Тэма и Майкла жертвенными волнами, их тела вспыхивали огнем при соприкосновении, освобождая место для следующей атаки. Щиты пока держались. Но Майкл и Тэм не смогли долго удерживать его. Мы все боролись за свои жизни несколько раз с момента завтрака, и Тэм уничтожил четырех Маг'Чаду, которых почти съел—
  
  Четыре Маг'Скеаду появились, как по команде.
  
  Черт возьми.
  
  “Извините!” Я закричала, пытаясь не думать о них. Это не сработало и не сработает, по крайней мере, не с летучими мышами-шершнями, воспламеняющимися в нескольких дюймах от моего лица.
  
  “Заткнись!” Рев, казалось, доносился отовсюду одновременно. Ловкий трюк. Трюк мастера-заклинателя.
  
  Я замер; то же самое сделали остальные. Даже Маг'Скеаду огляделся.
  
  “Идиоты! Идите сюда!”
  
  Так называемый непроницаемый щит Майкла и Тэма был разорван сверху донизу, открыв доступ в длинный коридор, который больше не был темным — и не был коридором. Туннель синего света протянулся от щита к тому, что раньше было глухой стеной. Небольшая секция была открыта и заполнена разъяренным старым гоблином, в возрасте где-то между шестидесятью и смертью на дороге.
  
  Кесин Бадру, я предположил.
  
  Тэм колебался, разрываясь между возможной смертью от сущности и столь же вероятной смертью от своего взбешенного учителя. То, что Тэм боялся его — и то, что он разорвал наш щит, как кусок мокрой бумаги, — сказало мне, что Кесин Бадру действительно крутой. Это было все, что мне нужно было знать. Я побежал по туннелю к нему. Я бы в любое время взял верх над задирой, а не над летучими шершнями.
  
  Когда я оказался на расстоянии обнюхивания, я понял, что старик делал, чтобы скоротать время, прячась в доме одержимого. Происходя из семьи пиратов, я знал, как пахнет команда, возвращающаяся из отпуска на берег. Мой нос громко и ясно подсказал мне, что Кесин Бадру долгое время находился в отпуске на берегу.
  
  Как только мы вчетвером оказались внутри, он захлопнул секцию стены и проскрежетал несколько злобно звучащих слов. Отверстие исчезло, оставив нас в единственной комнате, которая была запечатана — стены, пол и потолок — толстым студенистым покрытием. Крик. Должно быть, это была какая-то прочная защита. К счастью, покрытие на полу затвердело. Однако, поскольку мы были здесь, а сущность и ее товарищи по играм были снаружи, находиться в комнате, покрытой мерзостью, меня вполне устраивало.
  
  Кесин Бадру уставился на нас серьезно налитыми кровью глазами. “Что, черт возьми, вы пытаетесь сделать, обрушить крышу мне на голову?” Он не сделал паузы для ответа; он просто обратил на меня свои налитые кровью глаза. “Ты та девушка из Бенареса, не так ли?” Его глаза забегали вверх-вниз, изучая меня изнутри и снаружи. Он фыркнул. “Это все, что у тебя есть? Я не впечатлен”.
  
  Я просто стоял там и моргал. “Э-э...”
  
  Бадру повернулся к Тэму. “И еще раз спасибо тебе за то, что испортил мою жизнь”, - прорычал он, - “или за то, что ты мне от нее оставил. Что ты собираешься делать дальше, мальчик? Топать по моим яйцам?”
  
  Комната затряслась, как игрушечный строительный блок, который какой-то злобный ребенок пытался разломать пополам.
  
  Это даже не замедлило Бадру. “Лучшее, черт возьми, укрытие во всем городе, и ты все испортил”.
  
  Майкл встал между магом-гоблином и Тэмом. “Маг Бадру, нам нужна ваша помощь”.
  
  Что-то ударило по другой стороне стены рядом со мной, как гигантский кулак.
  
  “Как ты называешь то, что я тебе только что дал?” Рявкнул Бадру. “И вообще, кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Паладин Майкл Эйлисор из Стражей Конклава”, - ответил он на официальном, безупречном гоблинском.
  
  “Конклав, да?” Гоблин усмехнулся сухим хриплым смехом, который звучал так, как будто он долгое время не использовал свой голос ни для чего, кроме крика. “Эти старые ублюдки послали тебя сюда, чтобы спасти свои морщинистые задницы?”
  
  “Мы пришли уничтожить Сагред”. Майкл отбросил формальности и пошел с разгневанным паладином. У Майкла было это. У всех нас было.
  
  Это привлекло внимание мага-гоблина.
  
  “Это причудливый способ покончить с собой. Я предпочитаю оставаться пьяным — и живым”.
  
  Что-то ударило по оберегу над нашими головами с такой силой, что с потолка посыпались комки оберег размером с кулак. Я едва избежал того, чтобы меня забрызгало этим веществом.
  
  Бадру и глазом не моргнул. Все его внимание было приковано к Тэму, как гранитная плита. “Ну, чего ты хочешь?” На самом деле он не огрызался. “Ты возвращаешься домой после двух лет общения с главой секретной службы, паладином Конклава и той несчастной эльфийской девушкой, которой чертовски не повезло оказаться не в то время не в том месте с не тем камнем”. Он скрестил руки на груди, теперь улыбаясь, хотя некоторые могли бы сказать, что он больше походил на волка, который заметил свою очередную добычу. “В чем дело, мальчик?”
  
  Тэм рассказал ему все. Почему мы были здесь, что мы должны были сделать и когда мы должны были это сделать.
  
  И как нам нужна была его помощь, чтобы сделать все вышеперечисленное.
  
  “Итак, тебе нужно, чтобы я был твоим жнецом-спорщиком”, - сказал Бадру. “Если я - это все, что у тебя есть, ты соскребаешь со дна пересохшей бочки. Я тоже твоя последняя надежда?” спросил он Тэма. “Или ты просто живешь в трущобах и играешь роль гида для своих друзей?”
  
  Тэм выпрямился, и я наполовину ожидал услышать что-нибудь похожее на Коготь из его рта. Он удивил меня. “Сэр, вы наша единственная надежда”.
  
  Тэм съел ужасно много скромного пирога с тех пор, как мы приехали. Похоже, у него появился вкус к нему. Проглотив свою гордость, вы могли бы задохнуться в первый раз, когда вам пришлось это сделать; но, очевидно, следующий раз прошел немного легче.
  
  “Ты был опозорен и изгнан, потому что отказался отступить от того, за что выступал”, - продолжил Тэм. “Ты отказался обучать богатых молодых головорезов магии такого уровня, на который у них не хватило ни моральных устоев, ни сдержанности”. Он сделал паузу. “Я был первым среди них”.
  
  Глаза старого гоблина сверкнули. “Ты так думаешь?”
  
  “Я так знаю. Я свернул с темного пути”.
  
  “Да, я слышал, как люди говорили. Разговоры не обязательно являются правдой”.
  
  “Я отрекся от черной магии”.
  
  Острые черные глаза Кесин Бадру смотрели так, словно пробуравливали душу Тэма насквозь. “Не совсем, ты этого не сделал”.
  
  Тэм беспокойно заерзал. “Когда есть большая необходимость, когда никакая другая магия не смогла бы—”
  
  “Спасай жизни”, - сказал Майкл. “Иногда необходимо делать то, что неприятно, для большего блага”.
  
  Бадру изучал Тэма, все признаки опьянения исчезли. “И ты думаешь, что у тебя достаточно здравого смысла, чтобы заметить разницу?”
  
  “Я пытаюсь, сэр”. Еще один кусок пирога смирения. “Знать, что правильно делать, не всегда легко”.
  
  “Есть еще одна причина, по которой нам нужна ваша помощь”, - сказала я магу. Лучше всего просто сказать об этом прямо. “Моя магия исчезла”.
  
  “Да. И что?”
  
  “И… У меня нет никакой магии”.
  
  “Это очевидно. Не волнуйся, я не думаю, что кто-то внутри этих прогнивших городских стен имеет хоть малейшее представление”.
  
  Это было более чем немного обескураживающе. “Откуда ты можешь знать?”
  
  “Я не чувствую никакого запаха магии, исходящего от тебя”.
  
  “Ты имеешь в виду смысл?”
  
  “Я говорю то, что имею в виду. Понюхай. Другие могут чувствовать, но я чувствую. Пусть это тебя не беспокоит, маленькая мисси. Это дар — или проклятие — в зависимости от того, как ты на это смотришь. Я могу видеть людей такими, какие они есть на самом деле. Он оценивающе посмотрел на Тэма. “Итак, хотя от глупости нет лекарства, ты, по крайней мере, кажется, нашел лечение”.
  
  “Спасибо, сэр. Я думаю”.
  
  Хор бесплотных завываний, воплей и рева потряс комнату вокруг нас.
  
  Кесин Бадру подошел к ближайшей стене, погрузил руки выше запястий в липкую массу и начал бормотать. Я не мог слышать, что он говорил, но стена начала светиться тем же синим светом, что и туннель, который он создал для нашего побега.
  
  Вой, вопли и рев прекратились. Мгновенно и полностью.
  
  “Зверь думает, что мы исчезли”. Он хмуро посмотрел на многих из нас. “Хотя из-за того, что вы четверо здесь поднимаете шум, у нас осталось меньше часа, прежде чем все снова заработает”.
  
  Я беспокойно поерзал. “Оно чувствует и питается эмоциями, не так ли?”
  
  Бадру кивнул. “Отсутствие эмоций и насилия - это отсутствие проблем. Оставаться пьяным помогает”.
  
  Наконец, это занятие, с которым я мог бы согласиться.
  
  Имала посмотрела на слабо светящиеся стены. “Как нам выбраться?”
  
  Бадру пожал плечами. “После того, что ты запланировал, я не хочу отсюда выбираться”.
  
  “Мы делаем”.
  
  “Тогда я представляю, что покинуть эту комнату, а затем бежать со всех ног, было бы таким же хорошим планом, как и любой другой”.
  
  Тэм придвинулся достаточно близко к своему бывшему учителю, чтобы Бадру мог ударить его в несколько чувствительных мест. “Сэр, мы не можем сделать это без вас”. Он колебался, гладкие мышцы его челюсти двигались. “Пожалуйста, помогите нам”.
  
  Удивительно, но Кесин Бадру, казалось, действительно обдумывал это, хотя и не торопился с этим. “Я буду честен с тобой”, - в конце концов сказал он. “Я сижу сложа руки на всем этом ‘спасении мира’, которое многие из вас стремятся сделать. Из того, что я видел в последнее время, не так уж много там заслуживает спасения. Теперь, разрушая этот камень, который стал смыслом жизни Сарада Нукпаны — я должен признать, что в этом есть определенная привлекательность. Не потому, что это кого-то спасет; потому что это чертовски разозлит Сарада.”
  
  “На самом деле, сэр, я планирую убить Сарада”, - сказал ему Тэм.
  
  “Уничтожь смысл его жизни, затем убей его. Так даже лучше”. Бадру размышлял об этом, рассеянно почесывая что-то под своей одеждой. “Я бы рискнул своей жизнью пару дюжин раз, прежде чем мы перейдем к веселой части”. Он нахмурился. “Если мы перейдем к веселой части. У меня недостаточно денег, чтобы заплатить мне за эту работу.” Старый маг-гоблин остановился и улыбнулся, показав два отсутствующих зуба и сколотый клык. “Но что-нибудь, что заканчивается публичным унижением и убийством Сарада Нукпаны? Черт возьми, я сделаю это бесплатно”.
  
  
  Глава 10
  
  
  Кесин Бадру один раз хлопнул в ладоши и радостно потер их друг о друга . “Итак, кого ты собираешься убить?” он спросил меня.
  
  Я моргнула. “Убийство?”
  
  Он бросил на меня невыразительный взгляд. “Я был пьян; у меня никогда не было проблем со слухом”. Бадру мотнул головой в направлении Тэма. “Когда мальчик рассказывал мне, кто, что, когда, где и какого черта вы все здесь находитесь, он сказал, что вы должны смочить свой демонический клинок чьей-то кровью, прежде чем он вонзится в Сагред. Итак, кто же невезучий победитель?”
  
  Мне не нужно было думать об этом. “Тот, кто пытается помешать мне добраться до скалы”.
  
  “Ну, по крайней мере, эта часть не должна стать проблемой. У тебя будет много кринсани, пытающихся добраться до тебя, которых нужно заколоть. Когда придет время, не стесняйся этого. Прокалывай столько, сколько сможешь; ты должен убедиться, что лезвие настолько влажное, насколько это необходимо. Бадру повернулся к Майклу. “Позволь мне спросить, кого ты берешь с собой, чтобы прорваться в этот храм?”
  
  “Мы вчетвером, ты, возможно, еще несколько человек”.
  
  Бадру приподнял косматую бровь. “Несколько. Возможно”.
  
  “Лучше для скрытности”. Майкл сверкнул улыбкой. “Потому что мы не врываемся”.
  
  Старый гоблин посмотрел на нас так, словно мы все были пригоршней стрел без колчана. “Угу. Я предполагаю, ты знаешь, что если эта твоя хитрость не сработает, ты Сагред чау. И заметь, что я сказал: "Ты Сагред чау.’После всего, через что я прошел, я ни разу не думал о самоубийстве ”. Он бросил многозначительный взгляд на Тэма. “Я много раз думал об убийстве, но никогда о самоубийстве, и я не собираюсь начинать сейчас. Так что, если у вас нет оружия покрепче, чем я знаю, шансы на то, что вы добудете этот камень, не погибнув, практически равны нулю, и вы воспользуетесь этим шансом без меня ”.
  
  “Не сбрасывайте нас со счетов так легко, сэр”, - сказал Майкл. “Я провел большую часть своей профессиональной карьеры, совершенствуя чары и вуали. Я годами изучал Сарада Нукпану. Я знаю его голос, манеры, то, как он двигается—”
  
  Старый гоблин просто уставился на Майкла, разинув рот. “Ты наложишь чары, как этот кретинский червяк, и просто подойдешь к алтарю”.
  
  Майкл ухмыльнулся. “Я полагаю, Сараду Нукпане никто не бросит вызов, если он захочет пообщаться с Сагредом. С ним всегда будет охрана или магический эскорт; и, что удобно, кринсани обожают мантии с капюшонами. Проблем с приобретением мантий для временного пользования возникнуть не должно.”
  
  “Паладин, за свою долгую жизнь я сказал это только одному другому мужчине — твои яйца волочатся по земле”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Либо это, либо ты совершенно рехнувшийся псих”.
  
  “Следующие несколько часов покажут. Наложение чар Сарада - это всего лишь один план. Вернуться живым с любой миссии означает проявить гибкость. Оставайся гибким. Оставайся живым ”.
  
  “Признайте это, сэр”, - сказал Тэм. “Вы должны оценить иронию. Сарад использовал воровское очарование Майкла, чтобы украсть Сагред. Я бы хотел увидеть Михаэля зачарованным Сарадом, чтобы разрушить его ”.
  
  “Это все еще не ответ на мой вопрос”, - сказал Бадру. “Меня не волнует, какие части тела любого из вас волочатся по земле. От вас нет ответа, от меня нет помощи. Как ты собираешься попасть внутрь?”
  
  “Мы не войдем в парадные двери, сэр, если это то, о чем вы беспокоитесь”, - сказал Тэм. “Имала знает проход, который был создан во время последней реконструкции. У меня есть туннель, который был построен во время первоначального строительства. ”
  
  Глаза Бадру сузились. “Вы не знаете, был ли кто-нибудь из них скомпрометирован?”
  
  Имала ответила на этот вопрос. “По состоянию на прошлый месяц, ни один из них не был известен никому, кроме Тэма и меня”.
  
  “За месяц может случиться много плохого”.
  
  Аминь этому.
  
  Бадру лукаво улыбнулся. “Я знаю способ, при котором тебе вообще не нужно будет беспокоиться ни о каких кринсанийских охранниках”.
  
  Теперь Тэм и Имала смотрели на старого мага, как на него сумасшедшего. Мы с Майклом обменялись непонимающими взглядами.
  
  “Это идея, которой ты тоже хотел бы поделиться с нами, эльфами?” Спросил Майкл.
  
  “Примерно в миле от гавани есть пещера”, - сказал нам Бадру. “Она расположена в скалах чуть выше уровня моря. Пещера открывается в туннели, которые ведут в храм”.
  
  Я перевела взгляд с Тэма на Ималу. “Звучит достаточно мило, но я так понимаю, есть причина, по которой мы не хотим идти этим путем”.
  
  Тэм ответил мне. “Обычно есть несколько причин жить в этих пещерах в любой момент времени”.
  
  “Морские драконы”, - пояснила Имала.
  
  Это сделало это. Кесин Бадру провел слишком много времени в доме одержимых.
  
  Я уже видел взрослого морского дракона раньше недалеко от побережья Стирена. К счастью для нас, он, должно быть, только что поел и не интересовался ни кораблем, ни командой Фелана. Единственная разница между морскими драконами и кринсани заключалась в том, как они убивали нас. Лично я предпочел бы, чтобы меня зарезали, чем съели. Морским драконам было все равно, мертв ты или нет, прежде чем они начали тебя есть.
  
  “В дополнение к охране входа в морскую пещеру, кринсани используют драконов для вывоза мусора”, - сказал нам Бадру. “Трупы жертвоприношений, пленники, которые перестают быть полезными, кринсани, чья лояльность становится сомнительной”. Он колебался. “Единственная неприятность заключается в том, что туннели заканчиваются рядом с подземельями храма, которые я действительно предпочел бы не посещать”.
  
  При упоминании подземелий храма глаза Тэма загорелись, и внезапно Кесин Бадру перестал быть самым сумасшедшим человеком в комнате. Я точно знал, о чем он думал, и эта идея меня обрадовала ничуть не больше, чем игра в прятки с голодными морскими драконами.
  
  “Тэм, мы не можем рисковать—” - начала я.
  
  “Наши самые могущественные маги и лучшие военные умы — все они заключены в тюрьму Сарадом, потому что отказались поклониться ему”. Тэм посмотрел на Майкла. “У нас была бы армия, которая была бы на нашей стороне”.
  
  “И твой отец”.
  
  “Да, и мой отец. Это не компенсирует всего, что я сделал, но это было бы началом”.
  
  “Я люблю равные шансы”, - сказал Майкл. “Но если вечером шансы поставят под угрозу миссию, это не стоит того, чтобы пытаться”.
  
  Я прикусила нижнюю губу. “Хотя...”
  
  “А ты тоже нет?”
  
  Я поднял обе руки, защищаясь. “Эй, просто пытаюсь сделать то ‘оставайся гибким, оставайся живым", о чем ты говорил. Как бы мало нам ни нужно было делать чего-то еще, находясь под носом у Сарада Нукпаны, это может быть как раз то, что нам нужно, чтобы выиграть немного времени. Иногда хаос - это хорошо. Группа мстительных, закаленных в боях магов и воинов разгуливает по храму накануне величайшего триумфа Сарада Нукпаны. Да, Нукпане придется оставить охрану вокруг Сагреда, но у него не будет другого выбора, кроме как послать остальных, чтобы остановить побег из тюрьмы.”
  
  Заговорил Тэм. “Майкл, с их помощью мы могли бы просто уничтожить Врата Сагреда и Сарада. Мать сказала, что команда, которая обучена и готова уничтожить эти Врата, находится в тех подземельях. По крайней мере, мы бы дали этим мужчинам и женщинам возможность с достоинством умереть в бою, вместо того чтобы ждать, пока их зарежут, как животных. По-моему, этим шансом стоит воспользоваться ”.
  
  Майкл нахмурился. “Я знаю, что они не будут подчиняться моим приказам, и ты точно не оставил чистых записей, когда тебе пришлось уехать из города”.
  
  “Имала, они послушали бы тебя?” Спросил я. “Или они подумали бы, что ты все еще работаешь на Сатрика?”
  
  “Черт”, - она мягко выругалась.
  
  “Да, именно так я и думал”.
  
  Часть того, почему Имале Калис удалось собрать так много внутренней информации о планах короля Сатрика, заключалась в том, что технически она все еще работала на этого парня. Для гоблинов поддерживать двойные союзы было так же естественно, как дышать. Но это была игра не для мужчин и женщин, которых Сарад Нукпана заточил в те подземелья, и Имала, сказавшая им, что она одна из хороших парней, могла плохо пройти.
  
  “Думаешь, ты смог бы убедить их, что не освободил бы их просто для того, чтобы развернуться и подставить их?” Я спросил.
  
  “Они бы послушали тебя”, - тихо сказал Тэм.
  
  Я моргнула. “Я? Ты знаешь, что я эльф, и я думаю, для них это тоже будет довольно очевидно”.
  
  “Ты также раб Сагреда”.
  
  Имала кивнула. “Наши люди знают, кто ты, и это включает в себя то, как ты выглядишь”.
  
  “Но у меня нет никакой магии”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Тэм. “Они знают, что ты сделал, чтобы помешать Сараду Нукпане, и они знают, что он хочет — и нуждается — в твоей смерти. Ты здесь, чтобы уничтожить Сагред. Майкл - паладин Стражей Конклава, хранителей Сагреда на протяжении последней тысячи лет.” Он сверкнул улыбкой. “У вас двоих есть удостоверения героев; мы просто будем там в качестве ваших верных помощников”.
  
  Я фыркнула. “Да, точно”.
  
  “Что мы надежные или напарники?”
  
  Я одарила его кривой улыбкой. “Любой из них”.
  
  “Я не проводил все свое время в этом доме”, - сказал Бадру. “Я выходил из дома, и есть несколько людей, которым я все еще доверяю, чтобы поговорить. Из того, что я слышал, Сарад заботится о том, чтобы эти заключенные были здоровы и их хорошо кормили. Очевидно, этому камню не нравится слабая пища. Я уверен, что эти мальчики и девочки ничего так не хотели бы, как отплатить Сараду с процентами за то, что он откормил их для забоя ”.
  
  “Хорошо”, - начал Майкл. “Я не говорю, что мы собираемся это сделать, но сколько здесь ячеек и как они открываются?”
  
  “Дюжина камер на двух уровнях”, - сказал Тэм. “Все они, кроме нескольких, открываются одним и тем же ключом. У начальника стражи и его старших офицеров у каждого по одному”.
  
  “Сколько офицеров?”
  
  “Обычно четыре”.
  
  “Думаешь, мы сможем заполучить одно из них в свои руки?” Майкл бросил на Тэма многозначительный взгляд. “Тихо?”
  
  Усмешка Тэма была медленной и граничила со злом. В этот момент он был слишком похож на Тэлона. “Он никогда не узнает, что произошло”.
  
  
  Инструкции Кесин Бадру по выходу из дома были просты: беги со всех ног и не оглядывайся. На протяжении моей профессиональной карьеры я много раз успешно применял эту стратегию. Я был рад, что могу сказать, что и на этот раз все сработало.
  
  Когда мы вышли на улицу, наступила полная темнота. Улицы были бы более оживленными, и шансы быть остановленными и / или схваченными были бы больше. Мы все еще были в плащах с капюшонами, а Кесин Бадру щеголял в потрепанной широкополой шляпе. Поскольку мы направлялись в гавань, а затем в морскую пещеру, то самым прямым путем нам пришлось бы пройти под местом, о котором я много слышал, но не имел абсолютно никакого желания посещать.
  
  Площадь казни.
  
  У этого было другое причудливо звучащее название, но на протяжении веков оно использовалось для публичного показа примеров тех, кому не повезло или кто был настолько глуп, чтобы разозлить мал'салинского монарха. Если бы нам удалось посадить Чигару на трон и он начал бы нести эту всемогущую чушь, ваш покорный слуга нанес бы ему еще один визит. Только меня поддержал бы семейный флот. Фелан и дядя Рин с радостью оторвали бы его задницу от этого трона. Если бы я рисковал своей жизнью, чтобы помочь посадить кого-то на трон, им, черт возьми, наверняка было бы лучше вести себя, когда они туда доберутся.
  
  Чтобы добраться до площади казней, Бадру провел нас через те районы города, где, как вы надеялись, у вас было больше оружия, чем у головорезов, поджидающих за углом, в соседнем подъезде и по переулку, который вы только что прошли. Между нами пятью, мы, должно быть, собрали достаточно вещей, потому что на нас никто не напал. Хотя это не совсем придало мне теплоты, зато ослабило мертвую хватку, которой я сжимал свой кинжал так, что побелели костяшки пальцев.
  
  Бадру остановился на узкой лестнице, которая вела вдоль стены здания. Лестница куда-то вела вниз. Первые четыре я мог видеть; остальные исчезли в темноте.
  
  Он поправил поля своей шляпы. “Там двадцать ступенек с дверью внизу”, - сказал он. “Мы зажжем немного света, как только войдем внутрь. Смотри под ноги”.
  
  Кладовка вела к канализации, которая вела в заполненный паутиной туннель. Прежде чем мы вышли из дома, Бадру набил маленький рюкзак всякой всячиной, которая, по его словам, могла пригодиться. Он дал каждому из нас шарик размером не намного больше кубика, его изобретение. Вы встряхивали его, и жидкость внутри излучала почти столько же света, сколько световой шар. Много света, нет тепла и, что самое главное, никакой магии. Если вам нужно было быстро потушить его, вы просто клали его в карман.
  
  Огонь любого вида был бы плохим, если бы шел сквозь паутину. Но самое приятное в том, что они были здесь, это то, что это означало, что больше никто не был. Я на мгновение задумался, может ли Маг'Чаду проходить сквозь паутину. Мы двигались быстро и в полной тишине. У нас была цель, и мы хотели добраться туда как можно быстрее.
  
  Я прикинул, что мы шли почти час, когда Кесин Бадру остановился, и мы сделали то же самое. Я мало что мог видеть в тусклом свете, но я мог многое слышать. Голоса, шаги, много того и другого — и все это доносится прямо над нашими головами. Быстрые взгляды метнулись между Бадру, Тэмом и Ималой. Хотя на этот раз мне не нужно было, чтобы кто-то говорил мне, что на площади казней что-то происходит и толпы собираются посмотреть. Я не видел никакого способа, которым это могло быть хорошо.
  
  Тэм и Имала погасили свои фонари и в абсолютной тишине побежали по темному туннелю к площади. Пока мы ждали, Бадру порылся в своем рюкзаке и вытащил кусочек сыра. Я думал, что дыхание старого гоблина и так достаточно дурно пахло от выпивки, но эта вонь не могла сравниться с тем сыром. Я был более чем благодарен, когда Тэм и Имала вскоре вернулись.
  
  “Сатрик собирается произнести речь с балкона дворца”, - сказал Тэм.
  
  Майкл выдохнул. “Возможно, нам нужно это услышать, но в то же время я не хочу упускать возможность привлечь всеобщее внимание к королю”.
  
  “Сатрик обычно хорош в том, чтобы быстро переходить к сути”, - сказала Имала. “Оратор из него никакой”.
  
  “Где самое близкое и безопасное место для прослушивания?” Спросил Майкл.
  
  Имала направилась обратно в темноту. “Следуй за мной”.
  
  Голоса становились громче и многочисленнее, и я изо всех сил старался не думать о сотнях, может быть, тысячах, гоблинов, стоящих всего в нескольких футах над нашими головами. Имала бесшумно скользнула к штормовой решетке, установленной в крыше туннеля. Свет от факелов или световых шаров на площади наверху падал на земляной пол. Она стояла прямо за их сиянием, совершенно неподвижно, прислушиваясь. Эльфийским глазам было не сравниться с ночным зрением гоблинов, но наши уши были ничуть не хуже. Так что то, что услышала она, услышали мы все.
  
  “Внешний периметр защищен, сэр”, - произнес голос сверху.
  
  “А улицы за ними?”
  
  “За мной внимательно наблюдают”.
  
  “Хорошо. Займите свой пост, капитан”.
  
  Дворцовая стража или Кринсани. И то, и другое было бы нехорошо, если бы нас нашли, но нас не собирались находить. Мы были здесь, чтобы выслушать и уйти. Насколько я был обеспокоен, мы не смогли достаточно быстро добраться до финальной части.
  
  Имала повернулась к Тэм и щелкнула указательным пальцем у нее под носом.
  
  “Кринсани”, - едва слышно прошептал Тэм.
  
  Я вопросительно подняла бровь.
  
  Ухмылка Тэма сверкнула в тени. “Имала всегда утверждала, что чувствует зловоние. Благовония, которые они жгут в храме, могут задушить лошадь”.
  
  Я тоже улыбнулся Имале, когда мой пульс ускорился при мысли о Кринсани прямо надо мной.
  
  Имала жестом подозвала нас вперед. Прошло еще минут десять или около того, когда шум толпы на площади наверху стал еще громче. Обычно в толпе, собиравшейся послушать речь, раздавались ехидные комментарии и шутки в адрес сановника, который собирался выступить, смех и пустая болтовня. Я ничего из этого не слышал.
  
  “Сколько?” Я одними губами беззвучно спросила Тэма, указывая вверх.
  
  Он наклонил голову к моему уху. “Площадь может вместить пять тысяч”.
  
  Мое сердце внезапно попыталось перевернуться в груди. Я попыталась сделать глубокий вдох, затем еще один. Воздуха не хватало. Я покрылась холодным потом, и мое дыхание стало поверхностным и быстрым.
  
  Сарад Нукпана.
  
  Он был здесь.
  
  Теперь он был там, на балконе, который находился не более чем в двадцати футах от нас. Гоблин пристально смотрел поверх толпы, искал нас.
  
  Для меня.
  
  Мне не нужно было видеть его, чтобы знать. Я могла чувствовать его.
  
  Я вонзила ногти в ладони и сжимала кулаки до боли в пальцах. Я могла бы это сделать. Я бы сделала это. Я бы не была напугана до паралича просто присутствием этого ублюдка. Он мог бы сделать это со мной, только если бы я позволила ему.
  
  Я не собиралась ему этого позволять.
  
  Майкл смотрел на меня сверху вниз, в его глазах была тревога.
  
  “Нукпана здесь”, - одними губами произнес я.
  
  Нам нужно идти. Сейчас. Сарада Нукпаны не было в храме. И если он был здесь, на людях, он привел с собой достаточно магов-кринсани и стражников для защиты. Больше защиты для него означало меньше защиты для Сагреда. У нас не было лучшего шанса на скале.
  
  Челюсть Майкла сжалась, и я практически могла слышать его мысли, состоящие почти полностью из слов из четырех букв. Он согласился со мной.
  
  Толпа над нами замолчала.
  
  Я серьезно сомневался, что Сатрик собирался сообщить подробности своего темного, злого и безумного плана своим людям, но вы никогда не знали. Иногда вам везло, и безумие включало глупость.
  
  Сатрику не потребовалось много времени, чтобы перейти к темам, в которые он действительно хотел утереть всем нос. “Вы все знаете, что принцесса Мирабай оказала мне честь своей рукой в браке. Она хотела, чтобы я сообщил вам, нашим верноподданным, что она стремится взять на себя обязанности вашей королевы. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам в праздновании нашей свадьбы завтра вечером в нашем самом почитаемом храме ”.
  
  Хорошо, что принца Чигару не было здесь, чтобы узнать эти радостные новости. Он бы в бешенстве продрался сквозь решетку над нашими головами, чтобы схватить руками за горло своего брата. Принцесса Мирабай и Чигару были помолвлены; то есть до того, как он был вынужден бежать, спасая свою жизнь. Похоже, Сатрик намеревался забрать все, что осталось у Чигару — начиная с его женщины и заканчивая его жизнью. Хотя вся обстановка пахла так, словно Сарад Нукпана приготовил что-то такое, чтобы выманить Чигару на открытое место.
  
  “Страх, охвативший наше королевство и особенно нашу столицу, почти прошел”, - продолжил Сатрик. “Четыре ночи назад наша полиция провела рейд на известный штаб террористов и захватила много высокопоставленных оперативников. Мы допросили их, чтобы выяснить местонахождение последних нескольких террористических ячеек. Наши усилия были плодотворными, и сегодня вечером мы начнем очищать наш город от их ядовитого влияния перед днем нашей свадьбы, чтобы наше бракосочетание действительно стало таким праздником, каким оно должно быть ”.
  
  Я почувствовал тошноту в животе.
  
  Дом Тэма. Бойцы Сопротивления. Пиарас, Тэлон и Чигару.
  
  “К нашей радости, нам вернули Сагред, древнее сердце нашего народа”, - продолжил Сатрик. “Наши храбрые братья-кринсани, возглавляемые моим дорогим другом Сарадом Нукпаной, многим рисковали, а некоторые пошли на величайшую жертву и отдали свои жизни, чтобы сердцевинный камень нашего народа мог быть возвращен нам. Могущество народа гоблинов будет расти, и все узнают нашу силу ”. Сатрик сделал паузу, достаточную для того, чтобы тишина превратилась в напряжение. “И те, кто предал наше королевство и его народ, дорого заплатят за свою измену. Мы с вашей новой королевой отпразднуем радость нашего союза со всеми нашими верными подданными-гоблинами. Сразу же после нашего союза в королевском браке полная сила Сагреда возродится и воплотится в душах тех, кто предал нас — всех нас ”.
  
  Сатрик продолжал говорить, в то время как Тэм отошел дальше по туннелю, где была еще одна решетка. Он смотрел вверх, совершенно замороженный, его глаза расширились от ярости — и страха. Имала была рядом с ним, ее рука лежала на его руке. Кесин Бадру была в двух шагах позади них. Все смотрели на того, кто- или что-то было прямо за этой решеткой. Майкл быстро сократил расстояние между ними. Когда он увидел, что они сделали, слово, которое он произнес, не оставило сомнений в том, что у нас проблема. Поправка. Еще одна проблема.
  
  Я пошел, посмотрел и согласился. Никто не должен был говорить мне, кто этот человек с левой стороны балкона, расположенный так, чтобы все могли его видеть. В качестве примера, предупреждение в цепях.
  
  Отец Тэма.
  
  Это было так, как если бы я смотрела на Тэма через двадцать лет.
  
  Сиран Натрах стоял высокий и гордый, надевая кандалы как знаки отличия. Он смотрел прямо перед собой, отказываясь признавать присутствие своих похитителей на балконе вместе с ним. Он знал, зачем они привели его сюда, чтобы служить примером, сдерживающим фактором. Его вызывающая поза громко и ясно говорила о том, что он никому не служил, ни перед кем не склонял голову.
  
  Тэм не пошевелил ни единым мускулом, но пульс бешено колотился у него в горле. Я знала, чего он хотел. Тэму хотелось сорвать эту решетку, прорваться сквозь охранников-кринсани, окруживших балкон, и сделать то же самое с любым, кто совершил роковую ошибку, встав между ним и его отцом.
  
  Сарад Нукпана стоял позади Сайрана Натраха и Сатрика Мал'Салина, но достаточно близко к отцу Тэма, чтобы большая часть толпы увидела, что он называет отца Тэма своим личным пленником, демонстрируя его толпе. К сопротивлению.
  
  За Тэма.
  
  Сарад Нукпана изменился даже за два дня, прошедшие с тех пор, как я видел его в последний раз, когда он пытался протащить меня вместе с Сагредом через те Ворота, которые он пробил в подвале в середине. Всего несколько недель назад Сарад Нукпана был бестелесным призраком, недавно сбежавшим из Сагреда. Его прогнившая душа в конечном счете оказалась в только что умершем трупе его дяди, Яноша Галфари.
  
  Теперь Сарад Нукпана был похож на самого себя.
  
  Он ненадолго получил доступ к силе Сагреда и всего за эти несколько часов контакта впитал достаточно магии, чтобы восстановить свое лицо и тело. Его волосы снова приобрели юношеский иссиня-черный оттенок. Его лицо без морщин и красивое. На его руках были только белые шрамы там, где магия Врат, по сути, прожарила их внутри стальных перчаток, которые он носил. Руки, которыми он был одержим, чтобы добраться до меня.
  
  Сарад Нукпана забрал Сагред, но он не забрал меня. Если бы он это сделал, у меня не было сомнений, что я стоял бы рядом с Кираном Натрахом в истощающих магию кандалах, демонстрируясь народу гоблинов. Рядом с Сагредом я был бы самым ценным трофеем Нукпаны. Он выставил бы меня напоказ, а затем принес бы в жертву, точно так же, как он поступил бы с отцом Тэма.
  
  В одно мгновение я увидел, что стою рядом с ним, смотрю на тысячи гоблинов, собравшихся на площади казней, прикованный, мое тело не может двигаться, но мои глаза видят Майкла и Тэма через решетку, так близко, но в то же время достаточно далеко, что они не могут подойти ближе, беспомощные что-либо сделать. Но я знал лучше — они не были бы беспомощны; они сделали бы все, что должны были сделать, чтобы освободить нас, даже если это означало бы их пленение и смерть.
  
  Сарад Нукпана знал это.
  
  Тэм не стал бы стоять в стороне и ничего не делать, пока его отца пытали и убивали. Он бы спас его, и как друзья Тэма, мы не позволили бы ему рисковать своей жизнью в одиночку.
  
  Сарад Нукпана знал. Все, что ему нужно было делать, это ждать.
  
  Это не остановило бы Тэма. Сарад Нукпана тоже это знал.
  
  Сатрик продолжил говорить. “Ранее этим вечером я назначил лорда-канцлера Сарада Нукпану своим наследником до тех пор, пока мы с моей новой невестой не отпразднуем рождение нашего первенца. Он был моим другом и верным союзником в это трудное время моего правления, когда некоторые из моих подданных, ваших сограждан, богохульствовали против вас, меня и королевства, которое мы все почитаем. Стабильность трона, ваша безопасность и процветание — это...
  
  “Король не защищен”, - сказал Майкл едва слышным шепотом.
  
  Голова Тэма дернулась в сторону Сарада Нукпаны. Губы черного мага-гоблина скривились в полуулыбке, и он приблизился на несколько шагов к Кирану — и отошел от короля. Люди в толпе, вероятно, подумали, что его улыбка была проявлением вежливого внимания к речи его короля, а то, что он отошел от Сатрика, - проявлением уважения к присутствию короля.
  
  “— наша единственная забота”, - продолжил Сатрик. “Как и я, лорд-канцлер Нукпана поклялся поддерживать и защищать неприкосновенность трона гоблинов и...” Сатрик указал туда, где должен был стоять Сарад Нукпана. Король замер, когда раздражение, замешательство, затем широко раскрытые глаза и ужас волной пробежали по его лицу.
  
  Улыбка Сарада Нукпаны стала шире, и он царственно склонил голову.
  
  На всеобщее обозрение, он принимал комплимент своего лорда и короля.
  
  Он снял щиты Сатрика и только что дал кому-то точный выстрел в короля.
  
  Убийца забрал их.
  
  Стрела попала королю Сатрику Мал'Салину прямо в грудь и прошла насквозь, выйдя из спины и вонзившись в оперение королевского стражника, стоявшего прямо за его королем.
  
  Его мертвый король.
  
  Вторая стрела попала Сараду Нукпане в верхнюю часть груди, отбросив его на землю.
  
  “Мортекал!” - прокричали несколько голосов.
  
  Дейдре?
  
  О, нечестивый ад.
  
  “Нет!” Сайран Натрах закричал, когда стражники быстро окружили его и потащили с балкона.
  
  Голова Тэма резко повернулась, как будто он мог каким-то образом разглядеть сквозь толпу место убийства своей матери.
  
  “Защитите короля! Защитите короля!” Стражники-кринсани окружили Сарада Нукпану, подняли его с земли, прикрывая его тело своим собственным.
  
  Стрела Дейдре торчала у него из плеча.
  
  Он не был мертв. Ублюдок был все еще жив.
  
  “У этого монстра больше жизней, чем у кошки!” Имала зарычала.
  
  Тэм развернулся и побежал к последнему повороту, который мы сделали, чтобы пройти под площадью, туда, откуда он мог попасть на улицу — и к своей матери. Майкл схватил его за руку и чуть не оторвал свою собственную в процессе. Была смертельно серьезная борьба, но Майкл прижал Тэма к земле, их лица были в нескольких дюймах друг от друга.
  
  “Не сейчас!” Майкл зарычал. “Все, что сделали твои родители, будет напрасно! Это то, чего ты хочешь?”
  
  Клыки Тэма обнажились, а глаза сверкали. Один резкий поворот головы, и он мог перегрызть Майклу горло. Они оба знали это. Майкл мог бы выйти за пределы досягаемости, не ослабляя хватки Тэма. Он этого не сделал. Вместо этого он ослабил хватку.
  
  “Тэм, мы нанесем удар, когда сможем победить”. Голос Майкла был низким и напряженным. “Мы победим; мы вернем их. Я клянусь в этом”.
  
  Хотя до этого времени Сарад Нукпана был королем гоблинов. Он всегда был тем, кто дергал Сатрика за ниточки. Теперь это было официально.
  
  Король мертв. Да здравствует король.
  
  Как в аду.
  
  
  Глава 11
  
  
  Сарад Нукпана был королем гоблинов.
  
  Убийство Сатрика Мал'Салина сократило численность нашего верховного злодея на одного. Сарад Нукпана получил арбалетный болт в плечо. Это замедлило бы нормального человека на пару дней. К несчастью для населения семи королевств, Нукпана не был нормальным. Я даже не был уверен, что он вообще больше подходит как человек. Несмотря на это, ему пришлось замедлиться достаточно надолго, чтобы вытащить болт из своего плеча. Тогда, возможно, он даже мог бы потратить дополнительный час на оплакивание своего короля.
  
  У нас не было возможности узнать наверняка, была ли Дейдре мортекал, о которой все кричали. Но крик Кирана подсказал нам, что он видел свою жену — и, вероятно, видел, как ее либо схватили, либо убили. Что касается того, почему Дейдре сначала напала на Сатрика ... это могло быть так же просто, как выбрать цель, в которую, как ты знаешь, ты можешь попасть. Сарад Нукпана облегчил ей задачу. Это не объясняло, как она смогла вонзить болт в Нукпану, или как он узнал о ее планах. Все это не имело значения, по крайней мере, не сейчас.
  
  Сатрику Мал'Салину не нужно было посвящать нас в свой коварный генеральный план. Подставив его под удар ассасина, Сарад Нукпана поведал миру о своих намерениях. Он хотел уничтожить не только Сопротивление, но и всю династию Мал'Салин. Мой разум пошатнулся от последствий. После смерти Сатрика Нукпана займет место короля, а его мать, Сандрина Галфари, будет править и терроризировать на его стороне, свергнув Мал'Салинов и создав новую правящую семейную династию. Сопротивление возьмет вину за убийство на себя. Сарад Нукпана заявил бы, что это была их вина, что королевство пребывало в хаосе накануне их триумфа, который готовился тысячу лет. Сопротивление будет уничтожено до последнего мужчины, женщины и ребенка.
  
  На Площади казни царил хаос, но прямо сейчас хаос был хорош.
  
  Убийство вызвало настоящую давку, и никто не обращал внимания ни на кого и ни на что, кроме себя и того, чтобы убраться к чертовой матери с площади. Мы уходили от этого так быстро, как только позволяли наши ноги и необходимость маскировки. Тэм знал пути через город, где мы могли пройти незамеченными или, по крайней мере, риск был бы меньше.
  
  Нам нужно было добраться до храма, и мы должны были добраться туда быстро. К сожалению, из-за того, что в городе была проведена облава на Сопротивление Сатрика, дом Тэма больше не был в безопасности. Возможно, все еще есть шанс, что кринсани еще не совершили набег на это место. Мы должны были предупредить их — и вытащить оттуда Пиараса, Тэлона и Чигару. Мы возьмем их с собой до туннелей непосредственно под храмом. Мы отправимся за Сагредами, и они будут в безопасности, пока мы не вернемся.
  
  Если мы вернулись.
  
  
  Мы почувствовали запах дыма за два квартала.
  
  Сопротивление постаралось, чтобы дом Тэма выглядел заброшенным.
  
  Теперь он определенно был пуст.
  
  Дейдре могла сбежать, а могла и не сбежать после убийства Сатрика; никто не смог бы избежать этого. Окна были выбиты, дым, как будто от недавно потушенного или догоревшего пожара, все еще тлел.
  
  В воздухе пахло дымом — и магией.
  
  Даже без моего, я мог чувствовать, что люди сражались здесь за свои жизни и использовали каждое заклинание и клинок в своих арсеналах. Сражались и проиграли.
  
  Мы с Тэмом бросились вперед; Майкл и Кесин Бадру схватили друг друга за руки.
  
  “То, что ты действуешь необдуманно, не поможет тебе или твоему парню дожить до конца этой ночи живыми”, - сказал Бадру Тэму. Старый гоблин достал фляжку из потайного кармана своей мантии. “Пусть сначала туда войдет профессионал”.
  
  Он натянул шляпу так, что поля скрыли по меньшей мере половину его лица, а затем, спотыкаясь, выбрался из кустов, бормоча что-то себе под нос и пробираясь по краю улицы, время от времени наступая в канаву, с трудом восстанавливая равновесие и взрывая синеву воздуха несколькими отборными — и весьма креативными — словами, его голос снова понизился до пьяного бормотания.
  
  Он остановился и стоял, покачиваясь, перед королевским указом, прикрепленным к столбу уличного фонаря за воротами Тэма. Мы все видели и читали его. Оно предупреждало о тюремном заключении за нарушение военного комендантского часа и порчу знаков, на которых они были написаны.
  
  Бадру шумно рыгнул и снова порылся под своей мантией.
  
  На этот раз он не стал доставать фляжку.
  
  Старый гоблин продолжил мочиться на знак.
  
  Я думаю, нам всем это было нужно. Бросить вызов авторитету и одновременно поднять боевой дух. Это просто показало, что мудрость не всегда предполагает изучение книг. Это был одаренный старик. Это также доказало, что того, кто разрушил дом Тэма, там больше не было. Я никогда не слышал о солдате, который мог бы удержаться от выстрела, когда пьяный гражданин мочился на знак, который фактически приказывал ему не мочиться на этот знак.
  
  Старый гоблин без сомнения установил, что путь свободен.
  
  Не желая искушать судьбу больше, чем мы уже испытывали, мы по-прежнему держались в тени. Да, была ночь, но любой, кто мог наблюдать, был гоблином, и мы были не в настроении рисковать.
  
  Бадру кашлял и махал рукой перед лицом. Черт возьми. Я не думал, что дым от какого бы то ни было пожара может помешать нам выбраться. Дым или не дым, я собирался—
  
  “Не кури, девочка”, - сказал Бадру. “Ну, не совсем”.
  
  “Навинем”, - выплюнул Тэм.
  
  “Что?” По-моему, пахло горелой смолой.
  
  “Наркотик”.
  
  “Оно почти рассеялось, но я бы не советовал нам пока бегать туда”. Бадру указал на меня и Майкла. “Хотя этим двоим было бы полезно напиться досыта”.
  
  Я сделала пробный вдох. “От чего?”
  
  “Эльфийские военные иногда используют navinem для некоторых своих элитных войск”, - сказал Майкл, глядя на окна второго этажа. Они выглядели пустыми, и он знал это, но оставаться среди живых означало оставаться настороже. “Это заставляет их чувствовать себя неуязвимыми. Это порошок, и его можно проглотить, но когда вы хотите использовать его против большого количества гоблинов, нагревание превращает его в газ.”
  
  “Зачем кому-то расстреливать дом Тэма, полный ‘эльфийского эгоизма’?”
  
  “Потому что это не усиливает гоблинов”, - сказала Имала. “С точностью до наоборот. Паника, ужас, все, чего ты боишься больше всего, - это то, что ты увидишь только в некоторых галлюцинациях; остальные еще хуже ”.
  
  Это означает, что Сарад Нукпана мог окружить дом, отравить его газом, а затем войти и вывернуть всех наизнанку.
  
  Все, кроме эльфов.
  
  Единственными двумя эльфами в том доме были Пиарас— и Карнадес Сильванус.
  
  Я почувствовал, как рычание нарастает в глубине моего горла. У меня не было магии, но у меня были ножи. Если бы Карнадес причинил Пиарасу вред, никакое заклинание или проклятие не помешало бы мне убить его.
  
  “Мы с Тэмом поведем”, - говорил Майкл. “Мы проведем обыск от комнаты к комнате. Быстро, методично и безопасно”.
  
  “Небезопасно для любых ублюдков-кринсани, все еще находящихся внутри”, - сказал я.
  
  Или эльфийский зеркальный маг.
  
  Улыбка Майкла была больше похожа на оскал зубов. “Нет, не для них”. Он повернулся к Тэму. “Ты хочешь, чтобы я вошел первым и посмотрел, достаточно ли они рассеялись для—”
  
  Тэм ответил, взяв инициативу на себя.
  
  Внутренняя часть дома и раньше была не в лучшем состоянии; теперь он был полностью разрушен. Было очевидно, что использовалась магия, темная и отвратительная. Целые участки стен были выжжены до черноты.
  
  На краю моего зрения появилась вспышка чего-то бледного. Я, черт возьми, чуть не выпрыгнул из сапог, и в каждой руке у меня дрожало по кинжалу.
  
  Это был силуэт человека на фоне обгоревшей части стены. Крови нет, просто идеальный контур того места, где был человек — а теперь его нет. Силуэт был слишком высоким, чтобы принадлежать Пиарасу или Тэлону.
  
  “Что, черт возьми, это сделало?” Я выдохнула.
  
  “Он был кринсани”, - сказал Тэм. “Одетый в полную боевую броню”. Он указал на широкую обратную тень, показывающую голову. “В комплекте со шлемом, вероятно, оборудованным для фильтрации навинема”.
  
  Имала пнул почти расплавленный меч. Это был широкий изогнутый клинок длиной около четырех футов — пока кто-то или что-то не превратило его в расплавленную сталь в его руке. Контуры человека и меча были выжжены на стене.
  
  Меч превратился в шлак. Кринсани, державшая его, испарилась.
  
  “Кто-нибудь из ваших агентов достаточно силен, чтобы сделать что-то подобное?” Я тихо спросил Ималу.
  
  “Ни один из тех, кто был здесь”.
  
  Руки Майкла засветились сдержанным синим огнем, когда он шагнул вперед, чтобы заглянуть в темный главный коридор. “Карнадес есть”.
  
  Мой второй злейший враг, возможно, прячется в тени, наблюдая за нами, подсев на повышение эго эльфа. Это было единственное эго — и сила — которое не нуждалось в повышении. Если Карнадес сделал это с кринсани, что бы он сделал с Пиарасом?
  
  То, что раньше было массивной железной люстрой на потолке бального зала, теперь превратилось в искореженную груду металла и осколков хрусталя на полу бального зала. В потолке, где они только что были, теперь зияла дыра почти такой же ширины, как сама люстра. В стенах были дыры размером с человека, причем некоторые проходили прямо в соседнюю комнату. Другие были отпечатками в форме тела в штукатурке.
  
  Однако в поле зрения не было ни тел, ни людей.
  
  Кусок люстры сдвинулся — и застонал.
  
  Оружие появилось, защита поднялась, и этот стонущий комок был немедленно окружен.
  
  Рука на ощупь выбралась из-под обломков, и появилась знакомая голова, полная взъерошенных каштановых кудрей.
  
  Пиарас.
  
  Я добрался до него первым. Ни у кого не было шанса добраться туда раньше меня. Он был зажат под четырьмя кронштейнами люстры. Он должен был быть раздавлен, но каким-то чудом этого не произошло.
  
  “Ой”. Пиарас моргнул, открыл глаза и поморщился.
  
  Я попытался поднять одну из железных рук, она не сдвинулась с места. “Не пытайся двигаться”.
  
  Пиарас фыркнул.
  
  Фыркнул?
  
  “Как я мог”, - сказал он.
  
  Майкл и Тэм приподняли один угол люстры, пока мы с Ималой осторожно вытаскивали Пиараса наружу.
  
  “Что случилось, кадет?” Спросил Майкл.
  
  “Ой”.
  
  “Да, я понимаю эту часть. Итак, что произошло?”
  
  “Сукин сын уронил на меня люстру”. Пиарас тряхнул головой, чтобы убрать осколки хрусталя с волос. “Оооо, плохая идея”.
  
  “Кто?”
  
  “Карнадес”. Пиарас затуманенным взглядом оглядывался вокруг, пока мы с Майклом помогали ему подняться на ноги. Его глаза нашли Тэма и выдали извиняющуюся усмешку. Он указал на близлежащие отверстия в стенах. “Извините за беспорядок, сэр”.
  
  Тэм моргнул. “Ты сделал это?”
  
  В ответ Пиарас одарил его кривой усмешкой. “Я и этот сукин сын”.
  
  Майкл достал маленький стул, который, я клянусь, был единственным целым предметом мебели в комнате, и усадил на него Пиараса.
  
  “Спасибо, сэр”, - с благодарностью сказал Пиарас. “Карнадес продал нас. Кто-то должен был вернуть ему деньги”. Он снова ухмыльнулся. “Я кое-кто”. Он гордо кивнул в сторону самой большой дыры в стене. “И я кое-что сделал”.
  
  Майкл проигнорировал все, что подразумевалось. “Где Карнадес?”
  
  “Я не знаю, сэр. Должно быть, меня вырубила люстра”.
  
  Когда оно должно было раздавить и убить его.
  
  Навинем.
  
  “Пиарас, посмотри на меня”, - сказал я.
  
  Он сделал это, и я посмотрела в его глаза. Глаза Пиараса обычно были большими и темно-карими, но сейчас его радужки раскрылись по максимуму, но даже прямой свет от светового шара Майкла его не беспокоил.
  
  Черт возьми, не похоже, чтобы его что-то беспокоило.
  
  “Ты ранен?” Спросил Майкл.
  
  Пиарас быстро встал, чтобы показать, что он совершенно не пострадал. Он улыбнулся, как озорной маленький мальчик. “Готов к новым обязанностям, сэр. Это было весело”.
  
  Весело?
  
  “Я вижу это”. Майкл огляделся вокруг. “Итак, как ты в конечном итоге бросал Карнады через стену?”
  
  Пиарас рассказал ему, и я злилась все больше с каждым словом.
  
  У Дейдре было по крайней мере два предателя в ее гнезде. Учитывая любовь гоблинов к интригам и сложным союзам, было бы удивительно, если бы все ее люди были верны кому-то и чему-то, кроме самих себя и своих кошельков. К несчастью для нас, одним из предателей Дейдре был один из охранников Карнадеса. Вечный хвастун, в то время как Карнадес швырял куски стены в Пиараса, Карнадес сказал ему, что в обмен на его свободу он сообщил своей охране, что всемогущий Рейн Бенарес был сведен к магическому нулю.
  
  Мой желудок скрутило от этой новости.
  
  Кринсани прорубили себе путь через несколько стратегически расположенных заколоченных окон и бросили в дом то, что в основном было гранатами navinem. За ними последовали другие кринсани с еще большим количеством гранат. Насыщенный наркотиками дым распространился, оставляя за собой панику, а затем обездвиживающее отчаяние. Кринсани в маске едва не вспотели, собирая гоблинов Сопротивления.
  
  “Тэлон и Нат? Где мои сын и брат?” Лицо Тэма было каменным, но его глаза обещали убийство.
  
  “Я не видел Ната”, - сказал Пиарас, - “но Тэлон поджег пару кринсани, вытаскивавших принца Чигару”.
  
  Мы с Майклом обменялись ошеломленными взглядами. “Это было бы в переднем холле?” Осторожно спросила я.
  
  “Это то самое место. Когда Тэлон сказал им бросить принца, они посмеялись над ним”. Пиарас тихо присвистнул и покачал головой. “Это была действительно большая ошибка. Затем раздались крики и вспышка яркого света. Затем я больше не мог смотреть; Карнадес швырял в меня кусками стены ”.
  
  “Кажется, Тэлон немного больше эльф, чем кажется”, - отметил Майкл.
  
  “И намного талантливее”, - пробормотала я.
  
  “Поскольку он только наполовину гоблин, ” сказала Имала, “ наркотик также снял бы его запреты”.
  
  Тэм почти улыбнулся. “У Тэлона с самого начала не было ничего из этого. Прямо сейчас я благодарен за это”.
  
  “Пиарас, ты знаешь, куда отправились Тэлон и принц?” Спросила Имала. “Они сбежали?”
  
  “Извините, мэм. Я был ... занят”.
  
  Кесин Бадру сел в кресло, которое освободил Пиарас, и отхлебнул из своей фляжки. “Итак, ваш парень бегает повсюду в поисках неприятностей —”
  
  “Здесь нет ничего нового”, - сказала Имала.
  
  “И с ним может быть, а может и не быть принца Чигару”. Бадру повернулся к Майклу. “Ты думаешь, нам нужно обыскать дом в поисках этого Карнадеса?”
  
  “На всякий случай, да”, - сказал Майкл.
  
  Пиарас пнул люстру. “Если бы он все еще был здесь, разве он не позаботился бы о том, чтобы эта тварь прикончила меня? А если бы этого не произошло, разве он не позаботился бы о бизнесе сам?” Он слегка пожал плечами. “Я имею в виду, это само собой разумеется”.
  
  “Да, кадет, в этом есть резон”. Майкл приложил палец к губам. Я знал этот жест; он сдерживал улыбку.
  
  Очевидно, я был не единственным, кто счел небрежное отношение Пиараса к собственной близкой смерти самым непиарасовским. Но в отличие от меня, Майкл и даже Тэм нашли новообретенную крутизну Пиараса забавной.
  
  Мужчины.
  
  Майкл заметил мой неодобрительный взгляд, но это только заставило его сильнее бороться с этой ухмылкой. “Мы проверим дом, просто чтобы быть уверенными”, - сказал он Пиарасу.
  
  Пиарас одобрительно кивнул. “Это было бы благоразумно, сэр. Должен ли я проверить подвал или верхний этаж?”
  
  “Что тебе следует сделать, так это сесть”.
  
  Пиарас открыл рот, чтобы возразить.
  
  “Это был бы приказ, кадет Ривалин. Если я знаю Карнадеса Сильвануса, а я знаю, у вас будут другие возможности свести счеты”.
  
  Со счастливой улыбкой Пиарас плюхнулся на пол и сел, скрестив ноги. “Я буду с нетерпением ждать этого, сэр”.
  
  “Я уверен, что ты это сделаешь”, - пробормотал Майкл.
  
  Я последовала за Майклом в коридор.
  
  “Как долго продержится эта штука с навинемом?” Я спросил.
  
  “Зависит от того, сколько он вдохнул. Если он был беззащитен с момента начала атаки до их ухода, может пройти еще целый день”.
  
  Я тихо присвистнул. “Это было бы неплохо”.
  
  “Это было бы очень хорошо”.
  
  “Хотя мы не можем допустить, чтобы он взорвал свой путь в храм”.
  
  “Не нужно беспокоиться. Как только мы отправимся в путь, он станет полностью деловым”.
  
  “То, что Пиарас сделал с Карнадесом”, - начала я с беспокойством. “Он никогда раньше не делал ничего подобного. Ты сказал, что навинем заставляет эльфов чувствовать себя неуязвимыми; ты ничего не сказал о появлении новых талантов ”. Этот поворот был слишком близок к тому, что Сагред сделал со мной для моего утешения.
  
  “Пиарас все еще молод, он только начинает обретать эту силу”, - объяснил Майкл. “Одна из вещей, которые navinem делает для вас, - это пробуждает в вас желание попробовать то, чего вы никогда раньше не делали. Это или просто инстинктивная реакция — что, вероятно, и произошло с Пиарасом ”.
  
  “Итак, Пиарас и Карнадес развлекались, швыряя друг друга сквозь стены”.
  
  “Выглядело именно так”.
  
  “Если это вещество заставило Пиараса почувствовать себя обалденным, то то же самое оно сделало с Карнадесом”.
  
  Майкл кивнул, его голубые глаза сверкнули. “Именно поэтому я так впечатлен”.
  
  “Но Карнадес — один из самых могущественных магов...”
  
  “В первых пяти процентах”.
  
  “Это делает Пиараса —”
  
  “Алмаз, который долго не будет в огранке”.
  
  
  Глава 12
  
  
  Пока все идет хорошо. Никаких карнад.
  
  Пиарас был разочарован. Я? Не очень. Сегодня была одна драка или катастрофа за другой, и я, например, не хотел больше волнений, по крайней мере, в течение следующего часа.
  
  Майкл и Тэм закончили обыскивать дом. Тэм побежал наверх, чтобы совершить быстрый набег на тайник с оружием, который он спрятал в стенах своей спальни. Майкл тихо разговаривал с Пиарасом, а Имала была дальше по коридору, доставая оружие из своего рюкзака. Кесин Бадру стояла со мной, приглядывая за входной дверью и прислушиваясь, не появятся ли новые посетители-кринсани.
  
  Карнадес сказал одному из шпионов Сарада Нукпаны, что в моем имени нет ни капли магии. Если бы этот шпион сбежал… и вернулся к своему боссу…
  
  Я уткнулась лбом в ладонь и застонала.
  
  “Болит голова, девочка?” Спросил Бадру.
  
  “Да, сэр, и его зовут Сарад Нукпана”.
  
  Старый гоблин рассмеялся. “У меня годами болит голова от этого. И поскольку мы, вероятно, на пути к тому, чтобы погибнуть вместе, ты мог бы с таким же успехом называть меня Кесин”.
  
  Я кивнула, затем поморщилась от этого движения. Отлично. Теперь у меня действительно разболелась голова. “Хотя, по крайней мере, я все еще цел и невредим, и я не в одной из камер Нукпаны — в отличие от отца Тэма”. Я бросил быстрый взгляд наверх. Тэм все еще был в своей комнате, но я все равно понизила голос. “Мне кажется, что я знаю его довольно хорошо, но я знаю его всего два года. Ты научил его”.
  
  Кесин поднял руку. “Я пытался”.
  
  “Он хороший человек”, - настаивала я.
  
  Маг-гоблин взглянул на лестничную площадку верхнего этажа и вздохнул. “Да, это он. Я не хочу потерять его снова”.
  
  “Ну, полубог или нет, Нукпана не тот человек, на которого я поставил бы свои деньги в этом бою. У него есть отец Тэма, и, возможно, его мать и брат, так что, когда эти двое...
  
  “Это-то меня и пугает, девочка”.
  
  “Я надеюсь, до этого тоже не дойдет. Но если Тэму удастся застать его врасплох—”
  
  Кесин печально улыбнулся и покачал головой. “Я не это имел в виду. Чтобы бороться с черной магией, Тэм будет использовать черную магию. Он уже признался, что использовал ее однажды с тех пор, как попал сюда”.
  
  “На Маг'Сааду, которые собирались съесть его сына”.
  
  Маг-гоблин ответил молчанием. “Ты говоришь, что знаешь его”, - в конце концов сказал он.
  
  “Я верю”.
  
  “Ты знаешь о его использовании черной магии в прошлом”.
  
  Я не двигался. “Немного”.
  
  “Это самый опасный период реабилитации Тэма, хотя он считает, что уже завершил ее. Некоторые из людей, которых он любит больше всего на свете, могут лишиться жизни, если он что-нибудь с этим не предпримет”.
  
  Я сжал кулаки. “Если бы у меня все еще было то, что дал мне Сагред, я бы что-нибудь с этим сделал. Но я не могу, и Тэм это знает.”
  
  Кесин кивнул. “Проклятые камни - не единственный способ получить силу. Есть демоны, которые с радостью дали бы Тэму то, что ему нужно для борьбы с Сарадом. Прямо сейчас. Призвать их быстро и легко. Из-за паразитов легко призвать, трудно сказать "нет" — и невозможно отплатить им тем же. Тэм хочет этого; он хочет убить Сарада Нукпану. Он будет убивать, и ему это понравится. Черная магия опьяняет. Демоны делают это еще более опьяняющим. И им нравится сохранять жизнь своим смертным и они им многим обязаны ”.
  
  “Их души?”
  
  “Хуже. Услуги. Услуги - это демоническая валюта. И если ты не играешь, ты платишь. Тэм может призвать демона и заключить сделку, но если он откажется от нее или даже попытается отказаться, демон утащит Тэма в Ад для своего личного развлечения — навечно.”
  
  “Тэму не обязательно сражаться с Сарадом Нукпаной”.
  
  “Как ты думаешь, каковы шансы, что он вообще попытается избежать этой конфронтации?”
  
  Я сделала глубокий вдох и выдохнула. “Сосульки в аду - это своего рода шанс”.
  
  “Точно. Жертвоприношения начнутся завтра вечером; время для тонкостей ушло”. Кесин соскользнул по стене, сел на покрытый мусором пол, снова вытащил кусок вонючего сыра и откусил. “Я никогда не сомневался в силе Тэма или его мастерстве. У него есть и то, и другое в избытке; больше, чем у любого студента, которого я когда-либо учил. Поскольку Сайран заключен в тюрьму, а остальные члены его семьи пропали без вести, ярость и отчаяние Тэма только подольют масла в огонь. Черная магия питается столь же темными эмоциями. Двор гоблинов - естественная и плодородная почва для размножения.”
  
  “Если ты начнешь играть в игру, чтобы выжить, вскоре игра начнет играть тобой”.
  
  Кесин кивнул. “И ты тоже не возражаешь против этого. То, что ты искусен в игре, сохраняет тебе жизнь. Чем лучше ты играешь, тем больше политической власти ты получаешь. Для магически одаренных рост в этой области экспоненциальный. К сожалению, при нашем королевском дворе это также неизбежно. Оказавшись при дворе, покинуть его практически невозможно ”.
  
  “Так я слышал. Но Тэм уехал на два года”.
  
  “И теперь он снова вернулся”. Кесин устало повертел шеей, кости хрустнули. Я почувствовал внезапное желание сделать то же самое.
  
  “Власть соблазнительна, Рейн. Но я полагаю, теперь ты все об этом знаешь”.
  
  Всего несколько недель назад я использовал Сагред, чтобы убить девять магов огня. Да, я убивал людей, которые были наняты и намеревались уничтожить все живое в том отеле. Я убил тех магов огня, используя силу Сагреда, чтобы поглотить их в их собственном огне. Я сказал себе, что они заслужили смерть. Если бы я не убил их, они убили бы сотни. Майкл пытался успокоить меня, сравнивая то, что я сделал, с тем, что он делал в битве. Я согласился с ним; это должно было быть сделано.
  
  Но Майкл не убивал врагов на поле боя с почти головокружительной радостью.
  
  У меня было.
  
  Это был Сагред. За этой болезненной радостью стоял рок. Мне бы никогда не понравилось причинять смерть.
  
  Или бы я?
  
  Этот вопрос был тем, что с тех пор мешало мне легко засыпать по ночам. Это было то, что разбудило меня в тихие тихие часы, когда я лежала в своей постели с бешено колотящимся сердцем. Майкл спал рядом со мной, но это не помогло. Я чувствовала себя запятнанной, задаваясь вопросом, какой я была бы, если бы никогда не избавилась от Сагреда. Сколько времени потребуется, чтобы я стал таким же, как те маги огня? Я видел их лица; они упивались своей разрушительной силой.
  
  Я тоже.
  
  Этими магами огня были эльфы; их целями были гоблины, придворные Чигару в изгнании. Многие эльфы — слишком многие эльфы — увидели бы в этих магах огня патриотов, верных своему королевству и расе, отрезавших голову Мал'салинскому змею прежде, чем она успела вырасти. Те же самые люди считали меня предателем за то, что я остановил и убил тех, кого они считали борющимися за сохранение эльфийской расы.
  
  Без сомнения, многие из гоблинов, которые слышали речь Сатрика, согласились с тем, что он признал Сарада Нукпану и его кринсани героями. Они сражались, убивали и умерли, чтобы вернуть Сагред народу гоблинов. Они были просто хорошими солдатами, служившими своему королю и народу.
  
  Более девятисот лет назад Сагред принадлежал им. Мой отец, взяв камень и передав его Хранителю, сделал его, в глазах того же народа гоблинов, обычным вором. Гоблины, которые поддерживали Сарада Нукпану, могли с такой же легкостью оказаться прикованными к алтарю храма; но сейчас он был героем. И теперь он также был их королем.
  
  Все дело было в восприятии.
  
  Для всех, будь то эльф или гоблин, все это было в восприятии, чисто и незамысловато. Хотя мои действия не были чистыми, и мои рассуждения были далеки от простоты.
  
  Я убил.
  
  И я бы сделал это снова.
  
  Это было правильно, по тем причинам, которые я считал правильными. То, что я наслаждался актом убийства, было делом рук Сагреда. Я был не таким.
  
  Я бы никогда не стал таким.
  
  Тэм никогда бы не стал таким.
  
  Кесин Бадру все это время внимательно наблюдал за моим лицом. “Почти любое действие может быть оправдано”, - тихо сказал он.
  
  “Мы все это делаем”.
  
  Старый гоблин кивнул один раз. “Каждый из нас — добрый или злой”.
  
  Мне не нужно было беспокоиться о повторном использовании Сагреда. У меня не было выбора; камень отнял у меня и его.
  
  Может быть, это было хорошо. Самое лучшее.
  
  Или то, из-за чего нас всех собирались убить.
  
  Я подняла глаза на верхнюю площадку лестницы. Тэм все еще был наверху.
  
  “Я все еще чувствую себя собой”, - сказала я тихим голосом. “Я не чувствую, что сагреды проделали дыру внутри меня и вытащили мою магию наружу, брыкаясь и крича. Да, Сагред поглотил того эльфийского мага через меня. Я почувствовал это, когда он умер, его душа вышла из его тела, через мое, в камень. Но я не чувствовал, как какая-то часть меня покидает. Для начала у меня было приличное количество магии, и за последние несколько месяцев Сагред почти каждый день давал мне все больше силы. Что-то настолько большое не исчезает бесследно. Я взглянул вниз на мага-гоблина. “Правда?”
  
  “Ты спрашивал себя, почему Сагред забрал твою магию?”
  
  “Просто постоянно. Я предположил, что это был злобный камень”.
  
  “Сагред - простая штука. Когда он голоден, он питается. Но сейчас для тебя важно — он защищает себя. Ты не накормил Сагреда, поэтому он забрал того эльфийского мага. И из того, что ты мне рассказал, твоя магия исчезла примерно в то же время, когда гоблин-вор, меняющий облик, украл Сагред для Сарада Нукпаны.” Кесин со вздохом вытянул ноги перед собой. “Все просто — камень получил лучшее предложение. И чтобы ты не вмешивался, камень сковал твою магию. Сагред не забрал твою магию и не оставил тебе лишь искру. Они связали и заткнули рот твоей магии, и искра была всем, что могло вырваться наружу.”
  
  “Но Нукпана расставил датчики по всему городу. Магия приводит их в действие. Я этого не делал”.
  
  Кесин пожал плечами. “Камень проделал хорошую работу”.
  
  Я был благодарен и зол одновременно. Возможно, у меня все еще была моя магия; она также не могла принести ни мне, ни кому-либо, о ком я заботился, ни капли пользы прямо сейчас.
  
  “Итак, я разрушаю камень, и есть шанс, что я получу свою магию обратно”, - сказал я.
  
  “Это было бы логично. Однако мы говорим о Сагреде”. Кесин сверкнул своей оскаленной клыкастой улыбкой. “Эта штука устанавливает свои собственные правила”.
  
  Движение краем глаза привлекло мое внимание к вершине изогнутой лестницы.
  
  Тэм Натрах был вооружен и бронирован для наступления конца света.
  
  Его доспехи были черными, но ни в коем случае не простой формы. Гравированные, инкрустированные и тисненые серебром — это были доспехи для битвы, которую вы намеревались выиграть.
  
  Или броня, в которой вы намеревались быть похоронены.
  
  Длинные волосы Тэма были заплетены сзади в замысловатую боевую косу гоблинов, низко на лбу красовался серебряный обруч с единственным рубином. Я видела, как он носил его раньше. Это, а также его серебряная цепь власти, теперь надетая на его широкие, закованные в броню плечи, идентифицировали его как герцога королевского двора, канцлера принца и главного мага семьи Мал'Салин — семьи, которую Сарад Нукпана стремился уничтожить, вместе со всем или кем-либо еще, кого он считал угрозой своему новому правлению.
  
  Все, что носил Тэм, и то, как он это носил, должно было быть именно тем, на что это было похоже — прямой вызов, оскорбление и образный удар коленом по яйцам. Тэм хотел, чтобы у всех, кто видел его или сражался с ним, не было сомнений в том, кто он такой.
  
  Никто ничего не сказал. Тэм был одет для похорон Сарада Нукпаны — или для своих собственных.
  
  “Люди Сарада не нашли мою личную оружейную”, - сказал Тэм. “Обычно Баррет помогает мне с застежками на задней пластине. Майкл, не мог бы ты—”
  
  Майкл уже начал подниматься по лестнице. “Сочту за честь, Тэм”.
  
  “У меня есть второй костюм. У нас одинаковый размер, так что он должен тебе подойти”.
  
  Майкл замер и посмотрел на Тэма. “Для меня было бы еще большей честью, мой друг”, - сказал он на официальном гоблинском.
  
  Глаза Ималы блестели от непролитых слез.
  
  Кесин вытер нос рукавом. “Давай, парень”, - сказал он Пиарасу. “Помоги мне раздобыть немного еды, чтобы взять с собой. Ты, наверное, мог бы прямо сейчас отгрызть ножку от стола — если бы у нас был такой. От Navinem ты проголодаешься ”.
  
  Пиарас начал следовать за мной, не говоря ни слова.
  
  “Кадет Ривалин”, - позвал Майкл вниз.
  
  Пиарас остановился, инстинктивно вытянувшись по стойке "смирно". “Сэр?”
  
  “Облачись в броню Стража”.
  
  Улыбка Пиараса была подобна восходу солнца. “Это будет честью для меня, сэр”.
  
  Теперь была моя очередь разрыдаться.
  
  
  Тэм принес мне подарок из своей спальни.
  
  Я посмотрела на это, а затем на него. “Скажи мне, что ты шутишь”.
  
  “Это арбалетный пистолет”, - сказал он ровным голосом.
  
  Действительно маленькое заклинание. Болты были не длиннее моей ладони. Я скорчил гримасу. “Опять, ты шутишь, да?”
  
  “Я никогда не шучу по поводу оружия”.
  
  Я поднял болт и изучил его. “Эта крошечная штука, похоже, не может повредить дыню”.
  
  “На близком расстоянии это нанесет такой же урон, какой материнский выстрел нанес Сатрику”.
  
  Это стоило того, чтобы присвистнуть. “Честно говоря, я бы предпочел не подходить так близко к —”
  
  Губы Тэма скривились в кривой улыбке. “При правильном прицеливании это смертельно на расстоянии двадцати ярдов”.
  
  “Ты намекаешь, что моя цель не совсем правильная?”
  
  “Я говорю, что небольшая практика стрельбы по мишеням не повредила бы, прежде чем я выпущу тебя отсюда с этим”.
  
  Я осмотрел механизм затвора. “Похоже, он заряжается так же, как и взрослая версия”.
  
  “А поскольку болты маленькие, они заряжаются в три раза быстрее”.
  
  “Тогда это лучше, чем взрослая версия”.
  
  Еще одним преимуществом мини-болтов было то, что они, вероятно, не оставляли ничего торчащего, за что целитель мог бы ухватиться. Было бы чертовски больно, если бы из тебя их вырезали; то есть, если бы ты был еще достаточно жив, чтобы извлечь их стоило времени целителя.
  
  Я зарядил болт и держал острие опущенным, пока не был готов выстрелить, затем огляделся в поисках цели. Поскольку головорезы Сарада Нукпаны, совершавшие набеги на дома, не были осторожны, когда срывали предметы со стен, я не испытывал угрызений совести, добавив еще пару дырок.
  
  Я кивнул головой в сторону дальней стены соседней комнаты. “Не возражаешь, если я...”
  
  “Будь моим гостем”.
  
  На дальней стене был контур того места, где раньше висела картина. Теперь она, вероятно, висела на стене Сарада Нукпаны, но пустое место служило хорошей мишенью. Чтобы сделать это еще приятнее, я вообразил, что это портрет всеми любимого психованного гоблина, и прицелился из пистолета прямо ему между глаз.
  
  Я выстрелил.
  
  Маленький болт пробил стену по самое оперение прямо там, где должно было находиться горло ублюдка, с дополнительным бонусом в виде почти никакой отдачи. Это было не совсем то, куда я целился, но это все равно убило бы его. Мертв был мертв. Или, в случае Нукпаны, снова мертв был мертв навсегда. Я надеялся. У меня сработало и то, и другое. Я был далеко не придирчив к тому, как я выполнял работу.
  
  “Мило”, - сказал я. “Мне нравится”.
  
  “Я так и думал, что ты сможешь”. Тэм протянул мне патронташ, в котором должно было быть не менее пятидесяти болтов.
  
  Я взяла его и повесила себе на грудь. “У тебя есть еще один?”
  
  Тэм выгнул бровь. “Мы амбициозны, не так ли?”
  
  “Реалистично. Это и параноидально. Пока ты этим занимаешься, у тебя есть запасной пистолет на случай, если этот заклинит?”
  
  Тэм просто посмотрел на меня. “Его не заклинит”.
  
  Я оглянулся назад. “Смотри предыдущее утверждение относительно параноика”.
  
  Тэм вручил мне еще один полный патронташ и пистолет из кучи оружия, которое они с Майклом принесли вниз из его оружейной. Хотя, если бы мне удалось вырубить одного кринсани за болт, это было бы сотней мертвых кринсани, любезно предоставленных вашим покорным слугой. Плюс, заряженные патронташи обеспечили еще больше стали между мной и тем, что любой из этих кринсани мог захотеть выставить напоказ. То есть, если бы они выставляли напоказ сталь, а не магию. Сталь ничего не могла сделать, чтобы остановить хорошо наложенное заклинание, и я тоже.
  
  Я был так же хорошо защищен, как Тэм и Майкл. Некоторые агенты Ималы оставили достаточно брони для нас двоих, чтобы дополнить то, в чем мы пришли в Регор. Хотя никто бы ничего не увидел, так как мы были бы в плащах с капюшонами, по крайней мере, пока мы не вошли в храм. Хотя мы с Ималой выглядели не так броско, как Тэм и Майкл, все было защищено настолько, насколько это было возможно, но самое главное, я все еще мог бежать. Для меня бег был так же важен, как и борьба. Бегство не было трусостью; бег позволил бы мне добраться до лучшего места, чтобы снова сражаться и действительно выжить. Хотя я предпочитал думать об этом как о тактическом отступлении.
  
  Громкий удар потряс потолок над нашими головами. Я зарядил второй болт и чуть не прострелил себе ногу. Другой удар раздался с другой стороны, из дальнего угла потолка. Затем еще одно. Низкий грохот прокатился по потолку, почти как гром. Я не мог его видеть, но это не помешало мне почувствовать его запах.
  
  Огонь.
  
  Обычный огонь не горит так быстро или так жарко. Это была магия, темного рода, и я точно знал, что за этим стоит. Маг огня, возможно, не один. Чтобы поджечь крышу Тэма, они должны были находиться на крышах соседнего дома, и ублюдки знали, что делали — если убийство всех внутри этого дома было тем, что им было приказано сделать.
  
  Без предупреждения Пиарас повернулся лицом к парадным дверям, и, клянусь, малыш зарычал. Вот тебе и вопрос, сохранились ли у него все еще чувства, помутившиеся от навинема.
  
  Грохот потряс массивные двери и пол у нас под ногами.
  
  “Ублюдки притащили таран”, - сказал Майкл.
  
  Стекло разлетелось вдребезги, а дерево раскололось где-то в задней части дома.
  
  “В винный погреб”, - приказал Тэм.
  
  Мы знали дорогу и побежали к двери, ведущей вниз, в подвал, к туннелям и, надеюсь, к свободе — или, по крайней мере, к временному бегству.
  
  Отлично. Еще туннели.
  
  Тэм направился вперед, но Кесин подбежал, чтобы перехватить его. Старый гоблин мог выглядеть обманчиво древним, но он мог двигаться.
  
  “Это на мне”, - сказал он Тэму. “Прибереги свою ярость на тот случай, когда пострадает кто-то, кого стоит убить”.
  
  Удивительно, но Тэм не стал спорить.
  
  Если кто-то ждал в подвале, лучше бы он привел с собой дохрена подкрепления. Мы выбирались отсюда, и любой, кому чертовски не повезло, что ему приказали преградить нам путь, не знал, что на них обрушилось.
  
  В подвале было темно, но Тэм, Кесин и Имала побежали прямо сквозь темноту туда, где была дверь в туннели. Майкл, Пиарас и я, спотыкаясь, брели позади в бледном сиянии единственного крошечного светового шара, который Майкл призвал, чтобы попытаться удержать нас от падения плашмя на наши лица.
  
  Кесин держал руку на защелке, когда Тэм и Майкл заняли позиции по обе стороны от двери. Тэм кивнул своему учителю, и руки старика засветились краснее, чем я когда-либо видел у Тэма. Если бы кто-то был на другой стороне, это был бы их худший день и их последний.
  
  Кесин распахнул дверь и выбежал наружу, за ним последовали Тэм и Майкл.
  
  Старый гоблин не вырвался на свободу, а это значит, что не было никакого комитета по встрече со смертельным исходом.
  
  Когда Майкл дал команду "все чисто", остальные из нас присоединились к ним в туннеле. Кесин закрыл и запечатал дверь заклинанием.
  
  Мы знали, что не вернемся.
  
  
  Глава 13
  
  
  Мы вынырнули в нескольких кварталах отсюда. Никто не произнес ни слова, но каждый из нас до единогооглянулся в направлении дома Тэма. Другие дома и постройки мешали нам видеть прямо, но нам это было не нужно. Была середина ночи, и зарево от горящего дома Тэма освещало небо.
  
  Выражение лица Тэма было непроницаемым. “Пошли”.
  
  Мы вшестером двигались быстро. Парадные двери Тэма не выдержали бы долго тарана. Хотя, надеюсь, поджог дома удержит тех, кого послали вымыть нас, от того, чтобы они узнали, что мы сбежали через подвал. Мы решили не рисковать скоростью любого преследования и бежали так, словно сама Смерть была у нас на коллективном хвосте.
  
  Чтобы попасть туда, где мы должны были быть, нам пришлось пройти мимо места, куда мы не хотели идти — по крайней мере, не снова.
  
  Площадь казни.
  
  Мы бы только огибали его край, но где-то рядом это было слишком близко для меня. Судя по всему, я был не единственным, кто чувствовал то же самое. Те гоблины, которые были на свободе возле площади, были одеты в плащи с капюшонами. Неофициальная униформа угнетенных обществ повсюду.
  
  “Похоже, наши граждане не хотят, чтобы их кто-нибудь узнавал”, - сказала Имала на мой невысказанный вопрос.
  
  Кесин быстро глотнул из своей фляжки. “Когда ты не знаешь, кому можешь доверять, ты избавляешь себя от необходимости пропалывать мякину и никому не доверяешь”.
  
  Нашей целью было пройти мимо площади Казней к небольшому каменистому пляжу за пределами гавани Регора. Тэм заверил нас, что это недалеко, но поскольку мы были самыми разыскиваемыми людьми в городе, любое расстояние, на мой взгляд, было слишком большим. Мы не собирались заходить на площадь, но теперь, чтобы миновать площадь, может потребоваться даже больше времени, чем мы думали.
  
  Большая рука схватила мой патронташ и потащила меня обратно в тупиковую боковую улицу.
  
  Майкл.
  
  “Стражники-кринсани”, - прошептала Имала. “Похоже, они допрашивают всех, кто выходит на площадь”. Ее темные глаза опасно сузились. “Я принимаю поправку. Только один из этих людей - Кринсани. Другой — один из моих агентов - или был ” . Взгляд, которым наградила его Имала, обещал, что не только его карьера закончена, но и его жизнь вот-вот пойдет по своим угасающим следам.
  
  “Он был одним из охранников Карнадеса”, - сказал ей Тэм.
  
  Имала кивнула один раз. “И одна из моих самых доверенных”, - тихо сказала она.
  
  Тэм не сводил глаз с агента-мошенника. “Вы хотели бы поговорить с ним?”
  
  Улыбка Ималы была леденящей. “Да, спасибо. Нет ничего, чего бы я хотела больше”.
  
  “Мы не можем на этом остановиться”, - сказал им Майкл.
  
  “Балик известен тем, что всюду сует свой нос”, - сказала Имала. “Вероятно, он знает что-то, что нам нужно”.
  
  “Например, где находится Карнадес”, - сказал я.
  
  Это поколебало его. “Хорошо, но не более чем на несколько минут”.
  
  Имала не сводила глаз со своего приза. “Это все, что мне нужно”.
  
  “Майкл, прикрой меня”, - сказал Тэм, шагнув вперед и исчезнув за завесой.
  
  “Подожди”, - тихо позвал Майкл.
  
  Я не могла сказать, ждал ли Тэм, но, по-видимому, Майкл мог. Его взгляд стал пристальным к двум мужчинам, и я знала, что его магия спеллингера скоро последует.
  
  Территория вокруг храма, включая площадь, бурлила магией. Мы не собирались использовать магический эквивалент взрыва бомбы, но завесы и тому подобное были тихими и необходимыми. Нам нужно было действовать быстро, а подкрадываться было не то, что вы бы назвали стремительностью; как и похищать агента секретной службы на углу улицы.
  
  Майкл начал напевать безобидную мелодию. Голова кринсанийского охранника дернулась вверх, как будто ему дали пощечину. Черт возьми, насколько я знал, именно это Майкл и сделал. Охранник велел предателю Ималы оставаться на месте и побежал через улицу и за угол, чтобы расследовать то, что ему сказал Майкл.
  
  Гудение Майкла сменило высоту, и агент наклонил голову, как собака, услышавшая свист. Затем он послушно повернулся и пошел прямо туда, где Тэм и Имала ждали в тени.
  
  “Как это мило с твоей стороны, Майкл”, - пробормотала Имала. “Идеальный подарок”.
  
  Майкл быстро улыбнулся. “Я думал, тебе это понравится”.
  
  Тэм все еще был скрыт, когда схватил агента и прижал его к кирпичной стене. Майкл быстро пробормотал то, что я распознала как заклинание, защищающее вход на узкую улицу. Никто не мог заглянуть внутрь, и любой, кто проходил мимо, почувствовал бы непреодолимое желание продолжать идти.
  
  К тому времени, когда агент-гоблин снова смог нормально видеть, первые два человека, на которых сфокусировался его взгляд, были, вероятно, двумя из последних людей, которых он хотел видеть. Я никогда не видел, чтобы гоблин так быстро бледнел.
  
  “Балик”, - почти промурлыкала Имала. “Какой неожиданный сюрприз”.
  
  Я не думала, что он мог стать еще бледнее, но я ошибалась.
  
  Он только что заметил остальных из нас.
  
  Как у одного из агентов Ималы, у него было достаточно возможностей, чтобы понимать, что ему не позволят увидеть нас, а затем покинуть тот переулок живым.
  
  “Нукпана заставил меня сделать это”, - сказал он своему бывшему боссу. “Он держит мою семью в плену, и—”
  
  Имала заставила его замолчать сильным ударом кулака в живот. Балик подавился и согнулся бы пополам, если бы бронированное предплечье Тэма не прижало его к стене.
  
  “Хорошая попытка”, - сказала Имала. “В твоих записях говорится, что твоя семья в Грейпоинте, и они отреклись от тебя много лет назад. Жаль, что я не сделала то же самое”.
  
  “Я думаю, он хотел сказать, что Нукпана держит в плену мою семью”, - тихо прошипел Тэм, его лицо было всего в нескольких дюймах от лица агента. “И ты помог поместить их туда. Где они?”
  
  “Они отвели всех в храм. Я больше ничего не знаю; клянусь в этом могилой моей бабушки”.
  
  Имала ударила его снова. “Твоя бабушка тоже все еще жива”.
  
  “Где Карнадес Сильванус?” Спросил я. “Начищает сапоги начищенной Нукпаны?”
  
  Губы Балика растянулись в улыбке.
  
  О да, он был жирным парнем, все верно.
  
  “Это я знаю”, - сказал он. “Эльф хотел, чтобы мы отвезли его в Сарад Нукпана. Ему не терпелось поделиться новостью о том, что у тебя больше нет твоей магии. Он хотел пойти в храм, так что мы отвели его именно туда ”.
  
  “И?” Спросила я.
  
  “И ничего. Мы передали его храмовой страже и ушли. Я полагаю, что сейчас он согревает камеру подземелья ”. Балик бросил самодовольный взгляд на Тэма. “У меня есть информация об этом твоем сыне”.
  
  Тэм наклонился ближе, его клыки стали острыми и видимыми. “Говори”.
  
  “Не так быстро. Я хочу, чтобы ты дал слово, что ни ты, ни кто-либо другой здесь не убьет меня”. Он попытался сглотнуть, несмотря на руку Тэма, прижатую к его горлу. “Если я расскажу, я уйду”.
  
  “Что, если мое слово ничуть не лучше, чем слово Сарада Нукпаны?” Голос Тэма был лишен каких бы то ни было чувств вообще.
  
  “Твое слово верно”.
  
  “Дай ему слово, Тэм”, - сказал Кесин. “У нас нет времени на игры”.
  
  Тэм бросил на своего учителя уничтожающий взгляд. “Что?”
  
  Темные глаза старого гоблина сверкнули. “О, давай, отдай это ему”.
  
  Тэм встретился взглядом с Кесином, затем сжал губы. Он медленно повернулся обратно к Балику. “Готово. Даю тебе слово; я не убью тебя”.
  
  “Никто другой здесь тоже меня не убьет”.
  
  “И никто другой”, - Кесин проглотил слова. “Теперь выкладывай, червяк”.
  
  “В твоем сыне, должно быть, много эльфийского”, - сказал Балик. “Этот навинем привел его в неистовство. Я видел его сразу после полуночи возле западной стены города. Он взорвал основную сеть уборных, которыми пользуется армия, пока они строят хитроумное устройство Нукпаны за городом.”
  
  Врата. Эти чудовищные врата. О, Тэлон, ты дьявол. Если я переживу это, тебя ждет крепкий поцелуй.
  
  “Только что прибыли еженедельные фургоны с припасами”, - говорил Балик. “Взрыв забрызгал дерьмом все вокруг. Позже услышал, что двое из любимых генералов Нукпаны были в уборной, когда все взорвалось”.
  
  Пиарас вскинул кулак в воздух. “Уууу—”
  
  Я ткнул его локтем в ребра.
  
  Майкл ухмылялся. “Не волнуйся; я защитил нас от видимости и звука”.
  
  Балич добавил: “Затем парень спустил штаны и натянул их на себя”.
  
  Красивые.
  
  “Конечно, они открыли по нему огонь: маленькая пушка, арбалет, дротики — все, что у них было под рукой”. Балик остановился и выжидающе посмотрел на Тэма.
  
  “Он сбежал?” Тэм зарычал.
  
  “Я видел, что произошло”. Он ухмыльнулся. “Отпусти меня, и я расскажу тебе”.
  
  Тэм вытащил кинжал и подошел еще ближе. Я не мог видеть, где он держал этот кинжал, но, судя по вздоху Балика и полной потере цвета лица, у меня появилась хорошая идея.
  
  “Я дал слово не убивать тебя”, - спокойно сказал Тэм. “Это будет всего лишь один небольшой порез, возможно, два. Это не будет смертельно, хотя ты пожалеешь, что этого не было”.
  
  “Он сбежал”, - пискнул Балик.
  
  Тэм отступил назад, и кинжал исчез обратно в его рукаве.
  
  “У тебя есть что-нибудь еще сказать нам?” Спросил Кесин.
  
  “Вот и все. Теперь держи свое слово —”
  
  “Я уловил твое слово прямо здесь”, - сказал Кесин. “Дост ни'кипрат диж'ш”.
  
  Глаза Балика закатились, и он обмяк в руках Тэма. Тэм отпустил его, и бывший агент секретной службы скатился по стене в смятую кучу на улице.
  
  “Это было больше, чем одно слово, не так ли?” - спросил старый гоблин Тэма.
  
  Тэм улыбался. “Да, сэр, так и было. Хотя они были хорошо подобраны”.
  
  Остальные из нас не двигались.
  
  Кесин огляделся. “Что? Я не убивал его. Он просто спит. Конечно, он не проснется, пока я не прикажу ему; и если меня убьют… или забываешь вернуться...” Старик пожал плечами. “Моя память просто не та, что была раньше”.
  
  
  Глава 14
  
  
  План Кесина либо приведет нас в храм Кринсани, либо станет невероятно грязным способом покончить с собой.
  
  Почти каждый ритуал, который проводили кринсани, начинался и заканчивался тем, что какой-нибудь бедняга получал удар кинжалом в сердце. Это приводило к множеству трупов. За последнюю тысячу лет сагредов не было рядом, чтобы убрать за ними, поэтому кринсани приходилось вести домашнее хозяйство самим.
  
  Как и Маг'Скеаду, морские драконы не оставляли объедков.
  
  К югу от гавани Регора был отвесный утес. Я не знал, насколько он был высок, потому что я не мог видеть вершину с того места, где мы стояли у основания этой штуковины. Мы вшестером находились на участке каменистого пляжа, который был достаточно велик, чтобы мы могли стоять на нем, не промокнув. Высота утеса не имела значения, потому что нашей целью было отверстие примерно в двадцати футах над нашими головами. Там было достаточно опор для рук и ног, чтобы мы могли дотянуться до него. Во время прилива морская вода тоже могла добраться до него. Но нас беспокоило не то, что мы окажемся в затопленном туннеле во время прилива. Мы беспокоились, что нас поймает то, что жило в пещере и озере в конце этих туннелей.
  
  Морской дракон. Определенно один, возможно, больше; служит двойной цели стража Кринсани и гробовщика. По словам Кесина, время от времени кринсани обходили своего пожирающего трупы стража и выбрасывали своих мертвецов из туннеля в море. Наступал прилив и уносил тела. Я заметила, что большая часть камней и гравия, на которых мы стояли, были белыми и по форме подозрительно напоминали кусочки измельченной кости. Я прилагала все усилия, чтобы не замечать этого снова.
  
  Я не знал о Пиарасе, но мне казалось, что я просто готовился к поездке. Если все чары развеются, по крайней мере, у него было что добавить. Я чувствовала себя примерно такой же никчемной, как сиськи у быка, и у меня даже не было никакого навинема, который заставил бы меня думать иначе.
  
  Мне нужно было чего-то стоить. Мне нужно было знать, что я собираюсь что-то сделать, чтобы помочь.
  
  Тэм, Имала и Кесин взбирались ко входу в пещеру. Пиарас должен был идти следующим, за ним следовали я и Майкл. Я еще не встала перед Майклом, чтобы подготовиться к восхождению. Он смотрел на Кесина, отмечая его прогресс, ожидая, пока старый гоблин не преодолеет хотя бы половину высоты, прежде чем позволить Пиарасу начать восхождение.
  
  Я положила руку на плечо Майкла и встала на цыпочки, мои губы были рядом с его ухом. “Майкл, я хочу отнести Косу Нен в храм. Я должен быть тем, кто их использует ”.
  
  Он полуобернулся. “Мы решили, что я—”
  
  “Нет, ты решил, что ударишь Сагреда; я никогда не соглашался. Насколько нам известно, возможно, мне придется быть тем, кто ударит его. Мы не можем позволить себе рисковать”. Я не думала, что Пиарас мог слышать меня, но я все равно понизила голос, мои слова выговаривались быстро. “Я тот, за кого зацепился камень. Это у меня в голове поселилась эта штука, которая мучает меня кошмарами, когда я пытаюсь заснуть, и заставляет меня убивать людей днем ”.
  
  “Рейн, в последний раз говорю, если бы ты не убил тех магов огня, никто из нас не стоял бы здесь прямо сейчас. Ты спас нас и сотни других. Убийство на поле боя - это не убийство; и не заблуждайтесь, в тот день эта улица была полем боя ”.
  
  “Солдаты не наслаждаются убийством. Я наслаждался”.
  
  “Рейн, это не было—”
  
  Я прерываю его. “Мы можем поспорить позже. Все сводится к тому, что Сагред выбрал меня своим рабом-рабыней. Давайте называть вещи своими именами. Я не слуга; я рабыня. Оно использовало меня, и из-за меня люди, которых я люблю, оказались в смертельной опасности ”. Мои следующие слова прозвучали сквозь стиснутые зубы. “Я заслужил право уничтожить этот камень”.
  
  “Рейн, у тебя нет никакой магии, никаких щитов, никаких—”
  
  “Я мог бы разбить щиты Юстиниуса Валериана об эту скалу, и это не принесло бы мне никакой пользы, и ты это знаешь. Я буду там с тобой в плаще Кринсани, когда ты будешь зачарован как Сарад Нукпана ”. Я сделала вдох и выдохнула. “Майкл, пожалуйста. Мне нужно сделать это. Мне нужно разрубить свои собственные цепи и освободиться ”.
  
  Глаза Михаэля были устремлены на меня, ищущие, оценивающие. Не отводя от меня взгляда, он полез в мешочек, который носил на поясе, и достал Косу Нен. Он мастерски повернул изогнутый серебряный кинжал в своей руке так, что рукоять вытянулась в мою сторону.
  
  Я поняла, что затаила дыхание. Я протянула руку и сжала рукоятку. “Спасибо”, - просто сказала я.
  
  Он накрыл своей большой ладонью мою. “Помни, мы делаем это вместе”, - прошептал он. “Если тебе нужно быть тем, кто воспользуется Косой ...” Он сделал паузу и сжал мою руку. “Мне нужно быть тем, кто будет с тобой. Это сделка, от которой я не позволю тебе меня отговорить”.
  
  Я слегка улыбнулась ему и снова встала на цыпочки, нежно целуя его. “Я не собиралась пытаться”.
  
  Мы вошли в туннель без происшествий и не столкнулись лицом к лицу с комитетом по встрече морских драконов.
  
  Мы двигались быстро и сохраняли тишину. Кесин был впереди, а Тэм замыкал тыл. Как только мы приблизимся к подземельям, Тэм и Имала выйдут вперед. Пиарас наколдовал световой шар, но сделал его настолько тусклым, насколько мог. Морские драконы охотились в основном зрением, но то, что слух не был первым в их списке, не означало, что мы хотели споткнуться обо что-то и объявить о нашем прибытии.
  
  Кесин остановился, и из-за узкого туннеля остальным из нас пришлось сделать то же самое. Воздух двигался где-то впереди. Пиарас направил свечение светового шара к потолку. Примерно в десяти шагах впереди было отверстие, которое, по-видимому, вело в другую камеру или туннель. Источник воздуха, поступающего через это отверстие, не был свежим: застоявшаяся вода и безошибочно узнаваемый тошнотворный привкус разлагающейся плоти. Мы должны были находиться недалеко от озера, о котором нам рассказывала Кесин. Воздух был не единственным, что двигалось. Теперь, когда мы остановились, я отчетливо услышала шум воды. Не бесконечное капание, которое мы слышали с тех пор, как вошли в туннель, а волны, ударяющиеся о скалу. Только одна вещь могла толкать воду с такой силой.
  
  Что-то, похожее на взрыв, потрясло пол, стены и потолок, забросав нас падающими камнями и пылью. Что-то ударилось о стену справа от нас, и зловоние, подобного которому я никогда раньше не нюхал, проникло через отверстие над нами.
  
  Вонь взревела, яростный рев.
  
  Дракон.
  
  Это звучало грандиозно. Не просто грандиозно. Огромный.
  
  Голос прозвучал с вызовом, так громко, что казалось, будто он был с нами в туннеле. Я оглянулась на Пиараса. Его глаза были широко раскрыты, а рот закрыт. Тогда кто был—
  
  Голос позвал снова. Слова были гоблинскими, тон властным, как будто он ожидал, что дракон подчинится.
  
  О, чертов ад.
  
  Принц Чигару Мал'Салин.
  
  
  Я стоял там несколько ошеломленных секунд, пытаясь понять, что Чигару делал в пещере с морским драконом. Он так сильно разозлил кринсани, что они бросили его сюда?
  
  “Ты знаешь эти пещеры”, - рявкнула Имала на Кесина. “Как нам туда выбраться?”
  
  “Там?” Я думал, что глаза старого гоблина вот-вот вылезут из орбит.
  
  “Безопасность принца Чигару - моя ответственность”, - сказала она сквозь стиснутые зубы. “Я годами боролся за то, чтобы сохранить ему жизнь, и я не отдам его ящерице-переростку. Я спасаю его”.
  
  От самого себя.
  
  Слова Ималы прозвучали в порыве хладнокровия. “Кесин, если Чигару умрет, нам некем будет заменить Нукпану. Семьи древней крови будут убивать друг друга, чтобы добраться до трона. Это будет кровавая баня гражданской войны ”.
  
  Тэм мотнул головой к потолку. “Майкл, подними меня туда”.
  
  Я был недоверчив. “Ты собираешься просунуть голову через дыру в логово дракона?”
  
  Майкл сделал стремя своими бронированными руками и поднял Тэма на лишнюю ногу, необходимую ему, чтобы заглянуть в логово. Тэм взглянул и немедленно спрыгнул обратно.
  
  “Морские драконы”, - сказал он. “Взрослые”.
  
  “Множественное число?” Спросил Пиарас.
  
  “У тебя получилось”, - подтвердил Тэм. “Двое, возможно, больше. Нам нужно двигаться. Из того, что я видел, у Чигару есть только меч; он долго не протянет”.
  
  “Следуй за мной”, - прорычал Кесин. “Тебе недостаточно одного способа умереть. Нет, у тебя должно быть больше”.
  
  Рев стал громче и еще более разъяренным, если это было возможно. Очевидно, принц Чигару не ограничивал свою высокородную несносность по отношению к людям; он был нарушителем равных возможностей. Я полностью понял, почему драконы хотели откусить ему голову.
  
  Туннели искажали эхо рева, и я понятия не имел, с какой стороны он доносился. Кесин, казалось, точно знал, куда он идет, даже несмотря на то, что он шел туда под чрезвычайным — и непрерывным словесным —протестом.
  
  “Я не хочу короля, который слишком глуп, чтобы не ввязываться в драки с морскими драконами”, - отрезал он.
  
  “Если его съедят, у нас будут проблемы похуже”, - парировала Имала.
  
  Рев прекратился. Крики Чигару прекратились, как и перебранка Кесина и Ималы.
  
  “Черт!” Имала тихо зашипела.
  
  Зверь услужливо взревел снова. Теперь настала очередь Кесина ругаться. Его череда старых добрых гоблинских ругательств была намного более красочной и описательной.
  
  “Звучит как Бассейны, самая глубокая часть туннелей”, - сказал он.
  
  Мы побежали на рев. Если бы морские драконы не убили Чигару первыми, шум привлек бы внимание каждого кринсани, которого рев драконов и вопли Чигару еще не насторожили. Майкл остановился, и я врезалась в него сзади. Только его габариты не позволили нам обоим оказаться кучей на полу.
  
  Я увидел, что его остановило. Мы были на перекрестке. От того места, где мы находились, расходились пять туннелей. Пиарас усилил свечение шара. Два туннеля вели вниз; остальные три поднимались вверх. Это ничего не значило. Туннели были естественными, не созданными человеком. То, что сейчас они шли под уклон, не означало, что их конечное направление - вниз.
  
  “Который из них?” Настойчиво спросила Имала.
  
  Кесин указал. “Это либо тот, либо вон тот”. Он показывал в противоположных направлениях. “Остальные поднимаются. В конце концов”.
  
  Тэм подошел ко входу в один из туннелей, которые, по словам Кесин, вели к Бассейнам. Он глубоко вздохнул и повторил то же самое в противоположном туннеле.
  
  Он вытащил зловещего вида волнистое лезвие. “Сюда”.
  
  У меня в руках клинок. “Ты уверен?”
  
  “Положительно. Старая падаль и свежая кровь. Нос гоблина знает”.
  
  Яркий световой шар заплясал перед Тэмом. Он прищурился и зашипел от боли, обнажив клыки. Его зрачки были огромными. “Приглуши эту штуку!”
  
  Пиарас посмотрел на Тэма так, словно тот сошел с ума. Я не была уверена, что не согласна с ним.
  
  “При всем моем уважении, сэр, но я хотел бы увидеть драконов, прежде чем они оторвут мне ноги”, - сказал ему Пиарас.
  
  “Мальчик прав, Тэм”, - сказал Кесин. “Скорее всего, тот второй, которого ты видел, был его парой, и еще больше шансов, что у этих двух больших есть малыши — много малышек. Мы здесь, внизу, на пару месяцев отстали от брачного сезона. Малыши растут и много едят в первые несколько недель ”.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. “Почему ты не сказал нам об этом раньше?”
  
  “Я могу следовать за кровью”, - сказал Тэм. “Но если я собираюсь вести, мне нужно, чтобы было почти темно, а не эта штука ослепляла меня”. Очевидно, свет беспокоил Тэма больше, чем мысль о голодных морских дракончиках.
  
  Пиарас подчинился.
  
  Стены светились бледно-зеленым свечением.
  
  “Дыхание дракона зеленого цвета”, - прошептал Кесин. “Погаси шар”, - сказал он Пиарасу. “Он нам не понадобится”.
  
  Он сделал, а мы нет. Весь туннель был залит зеленым светом. Дальше по туннелю свечение усилилось, как и вонь. Мы определенно двигались в правильном направлении.
  
  Пиарас оглянулся на болезненное свечение. “Что это?”
  
  “Некоторые говорят, что это осадок от дыхания дракона”, - сказал Кесин. “Я также слышал, что это от чешуи, царапающей камень. Я не думаю, что кто-то спрашивал дракона и выяснил”.
  
  Мы быстро двигались по почти темному, мокрому туннелю к гнезду драконов. Голодные маленькие и чрезмерно заботливые большие. Все, что нам сейчас было нужно, это чтобы кто-нибудь бежал впереди нас и звонил в колокольчик к обеду.
  
  За последние несколько минут мы не слышали никакого рева — или криков тоже.
  
  “Нам нужно идти быстрее”, - убеждала Имала Тэма.
  
  В ответ Тэм обо что-то споткнулся. Это было тело. Гоблин с широко открытыми и пристально смотрящими глазами. Судя по его одежде и доспехам, он был кринсани. Вот и все, откуда у Чигару взялся этот меч.
  
  “Это сделал дракон?” Я спросил.
  
  Тэм опустился на колени и быстро осмотрел. “Чигару нашел этому мечу хорошее применение. Этот получил удар клинком в сердце”.
  
  Всего в нескольких футах дальше по туннелю была еще одна скрюченная фигура. Также не Чигару, также мертвый, по той же причине. Оказалось, что морской дракон был лишь последней из проблем Чигару, которая только что стала нашей.
  
  Еще один рев прорезал воздух вокруг нас — более сердитый и близкий.
  
  Это означало, что Чигару все еще жив. Имала оттолкнула Тэма со своего пути.
  
  “Imala!” Тэм взревел.
  
  Она проигнорировала его и бросилась к концу туннеля. Зеленое свечение здесь было ярче, и мне не нужен был световой шар, чтобы найти дорогу.
  
  Туннель превратился в огромную камеру. Действительно огромную. Я затормозил на чем-то одновременно скользком и хрустящем. Я не посмотрел вниз, чтобы выяснить. Зеленое сияние осветило черную воду и парящий потолок, зеленые блики рассыпались над нами, как болезненные звезды. Воздух был свежим, как море, и в то же время зловонным, как кладбище. Я не мог видеть дальше, чем на несколько футов перед собой, но я мог ощущать громадность морской пещеры. Я был на краю огромного озера. Мои ботинки ударились обо что-то твердое. Я посмотрела вниз. Я стояла не на гравии.
  
  Яичная скорлупа. Яичная скорлупа дракона.
  
  И остатки более чем нескольких недавних блюд.
  
  Я стоял посреди долбаного гнезда морского дракона. Оно было пусто, но пустота, вероятно, просто означала, что дети были достаточно большими, чтобы гулять самостоятельно.
  
  Охотятся за собственной пищей.
  
  Принц Чигару был пойман в ловушку на узком выступе скалы, кончик его меча следовал за головой и извилистой шеей морского дракона, извивающегося, как кобра, на расстоянии удара. Чигару некуда было идти, а дракон вел себя так, словно у него было все время в мире. При виде нас он даже глазом не моргнул, хотя, может быть, у него и не было век.
  
  Это был молодой дракон, примерно вдвое меньше того, что пролетел над кораблем Фелана. Этот был достаточно взрослым, чтобы спариться, но слишком молодым для хитрости. Гнев сделал его неуклюжим, и порезы на его горле были доказательством того, что Чигару воспользовался этим. Если бы он был немного старше или хитрее, принц был бы мертв.
  
  “Песня заклинаний?” Я спросила Майкла.
  
  “Действует только на существ с определенным уровнем интеллекта. Морские драконы не оценивают это так высоко”.
  
  Мы могли бы использовать световой шар, чтобы временно ослепить дракона, но свет также ослепил бы нас. Драконы знали эти туннели, мы - нет.
  
  Решение схватило меня за ногу.
  
  Это был детеныш морского дракона, около шести футов длиной. Очевидно, мой ботинок и лакомый кусочек внутри были неотразимы.
  
  Моя паника усилилась — как и магия Пиараса. В следующее мгновение дракон-малолетний преступник пролетел по воздуху, приземлившись с плеском и разъяренным визгом в воду на дальней стороне пещеры. Оба родителя бросились в погоню за защитой, волны, которые они оставляли за собой, промокали нас всех до колен.
  
  Взгляд Тэма переместился с летящего дракончика на принца гоблинов, не имеющего выхода к морю. “Спасибо за идею, Пиарас”. Он вложил свой клинок в ножны и протянул руки принцу Чигару. “Прыгай!”
  
  Чигару посмотрел на своего канцлера так, словно тот сошел с ума. “Что?”
  
  “Прыгай. Я поймаю тебя и переверну. Магически, не физически”.
  
  “Он хорош в этом”, - крикнул майкл принцу. “Просто прыгай. Твои ноги даже не промокнут”.
  
  Чигару, очевидно, увидел несколько недостатков в этом плане.
  
  “Черт возьми, Чигару! Прыгай!” Тэм взревел.
  
  Принц подпрыгнул.
  
  Магия Тэма поймала его в воздухе. Имала поморщилась.
  
  Тэм бросил на нее быстрый взгляд. “И ты тоже”.
  
  “Я не сомневаюсь в твоем—”
  
  “Да, ты это делаешь!”
  
  “Поторопись!” Чигару взвизгнула.
  
  Мы все посмотрели вверх. Когда Тэм начал говорить, Чигару перестал двигаться. Теперь он болтался в своих ботинках примерно в пяти футах от поверхности воды. Вода была неспокойной. Неспокойно было по какой-то причине. Что-то двигалось прямо под поверхностью. На самом деле, несколько чего-то. Похоже, мы только что нашли детский бассейн "дракон".
  
  Тэм сделал резкое движение рукой, и Чигару буквально пролетел остаток пути. Ноги принца едва касались земли, а Тэм толкал его к туннелю.
  
  Мама и папа-драконы были в движении, и мы тоже. Удивительно, сколько шума может издавать вода, когда ее отталкивают с дороги несколько тонн разъяренных родителей-морских драконов. Мы бежали и не останавливались, пока туннели не перестали светиться зеленым. Пиарас снова зажег свой световой шар, и мы остановились, чтобы перевести дыхание.
  
  Чигару наклонился, положив руки на колени, тяжело дыша.
  
  “Ты ранен?” Спросила Имала.
  
  Принц предпочел покачать головой вместо слов. Еще через несколько вдохов он поднял голову. “Как ты меня нашел?”
  
  “Ты наделал достаточно шума для нас”, - раздраженно сказала она.
  
  “Это и твои панировочные сухари”, - сказал Тэм.
  
  Чигару выглядел озадаченным. “Что?”
  
  “Мы нашли мертвую кринсани, которую ты оставил вон там, в туннеле”, - сказал Майкл. “Отличные хлебные крошки. Привели нас прямо к тебе”.
  
  Это вызвало жуткую мысль. “Тел там только что не было”. Я повернулась к Тэму. “Они определенно были мертвы. Не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Кесин пожал плечами. “Вероятно, дракончики-детеныши достали их. Это или что-то еще”.
  
  Я моргнула. “Что-то еще?”
  
  Старый гоблин выглядел усталым. “Здесь, внизу, полно всяких ползучих тварей. Есть веская причина, по которой эти туннели не патрулируются”.
  
  “Есть кто-нибудь из этих ползучих созданий между нами и подземельями?”
  
  “Да”.
  
  “Не хочешь уточнить?”
  
  “Как обычно. Крысы, пауки, саламандры—”
  
  Я просто посмотрела на него. “Что-нибудь необычно большое и ползучее?”
  
  “Они все растут большими здесь, внизу”.
  
  Отлично. Из того, что я видел, еды в туннелях было не совсем в изобилии. Мы были едой. Нас было всего шестеро, а теперь у Чигару их стало семеро, но нас должно было быть больше всех, кто появился за какое-то время.
  
  “Что случилось, ваше высочество?” Имала спрашивала.
  
  “Сделай это быстро, парень”, - сказал Кесин. “У нас есть дела наверху”.
  
  Тэм не дал Чигару времени на королевское шипение из-за того, что его назвали “мальчиком”. “Высочество, это мой учитель, маг Кесин Бадру”.
  
  Чигару царственно склонил голову в знак признания.
  
  “Да, мне тоже приятно”, - хрипло сказал Кесин. “Так какого черта ты здесь делаешь?”
  
  “Я был пленником, и я сбежал”, - сказал Чигару.
  
  Кесин хлопнул в ладоши. “Вот ты где”, - сказал он Имале. “Мальчик сбежал. Теперь мы можем пошевеливать задницами?”
  
  “Меня отвели в сам храм, к главному алтарю”, - продолжил Чигару, как будто Кесина там даже не было. “Сарад Нукпана был там с Сагредом, и он—”
  
  “Подожди”, - прервал Микаэль. “Сарад Нукпана в храме? Как давно это было?”
  
  “Час, может быть, два”.
  
  Холодок начался у основания моего позвоночника и пробежал вверх по моей шее. Мы приступили к этой миссии, предполагая, что Сарад Нукпана будет в храме, когда мы отправимся за Сагредом. Это было всего несколько часов назад, но я воспринял стрельбу Нукпаны как знак того, что госпожа Удача объединилась с Судьбой, и обе перешли на нашу сторону. Сарад Нукпана вышел из храма. Мы собирались сделать это. Мы собирались уничтожить Сагред и вернуться домой живыми. Арбалетные болты Дейдре принесли смерть Сатрику и море боли Сараду Нукпане. Его забрали во дворец, и пока он был там, мы должны были прийти сюда, пока храм был благословенно свободной от Нукпаны зоной. Я знал, что он быстро поправится, но не так быстро.
  
  “Сарад был застрелен два часа назад, когда находился на балконе дворца с твоим братом”, - говорил Тэм.
  
  “Так это правда”, - сказал Чигару. “Он сказал мне, что мой брат был убит — твоей матерью. Это тоже правда?”
  
  “Сарад опустил щит вокруг короля”, - сказал Тэм. “Он знал, что моя мать была там, ждала”.
  
  “Чтобы убить моего брата”.
  
  “Чтобы убить их обоих”.
  
  “Когда это закончится, напомни мне сделать ее герцогиней”. Чигару сделал паузу и нахмурился. “Сарад, возможно, был ранен тогда, но не сейчас. Он был с Сагредом, держась за него обеими руками. Он был без рубашки, на груди и спине у него была кровь, но я не видел никаких ран.”
  
  У меня отвисла челюсть, и я позволил этому остаться таким. Сарад Нукпана был весь в крови, и камень не съел его — он исцелил его. Все было так, как сказал Кесин: камень получил лучшее предложение. Сагред официально считал меня расходным материалом, и я был на пути к тому, чтобы заколоть эту тварь. Я не знал, были ли у камня настоящие эмоции, но я знал, что ему не понравится видеть меня снова. С другой стороны, может быть, так и было бы; у него был бы шанс размазать меня по липкой луже на полу.
  
  “Сарад сказал, что мой брат назвал его своим наследником”, - сказал Чигару, “так что теперь он король”. Мускулы на его челюсти плотно сжались. “Он сказал мне, что женится на принцессе Мирабай сегодня вечером, и он хотел, чтобы я присутствовал при этом в качестве его особого гостя. Тогда я был бы первой жертвой этого вечера — и Мирабай была бы вынуждена наблюдать”. Чигару выдохнул через нос, и это напомнило мне быка прямо перед тем, как он бросился в атаку. “Мирабай стояла в открытом дверном проеме, сдерживаемая двумя охранниками. Она слышала все, что сказал этот монстр. Она начала кричать. Я пытался пробиться к ней. Я вырвался, но один из охранников врезался в меня и отбросил к стене за алтарем. По крайней мере, я думал, что это стена, пока она не открылась и я не провалился сквозь нее.”
  
  “Прямо за главным алтарем есть дверь”, - сказал Кесин. “После принесения жертвы тело выбрасывают через эту дверь”. Он снял потрепанную, поцарапанную и помятую броню Чигару. “Желоб, который проходит до самых бассейнов”.
  
  Чигару кивнул. “Это была адская поездка”.
  
  “Держу пари, так и было”.
  
  “Я боролся, чтобы вернуться в храм”, - сказал принц. “Чтобы найти и освободить Мирабай”.
  
  Принц пытается убить дракона, чтобы спасти свою любимую принцессу.
  
  Смерть от клишеé.
  
  “Разве ты не наелся этой навинемской дряни там, у Тэма?” Осторожно спросил Кесин.
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “И ты не бегал вокруг, напуганный до усрачки?”
  
  “Должно быть, я не очень сильно подвергался этому воздействию”.
  
  Кесин внимательно посмотрел на принца. “Э-э, да, должно быть, это оно”.
  
  Я краем глаза посмотрела на Пиараса. Он один раз покачал головой. Это подсказало мне, что Чигару действительно получил хороший удар от навинема, и он продолжил борьбу с личной охраной Сарада Нукпаны, а затем напал на пару морских драконов, чтобы вернуться наверх и снова напасть на этих охранников.
  
  Я признаю, что не так уж хорошо знал Чигару, потому что он мне не очень нравился, и я не хотел прилагать к этому усилий. Но он никогда не производил на меня впечатления человека, способного спасти принцессу. Если бы он напился навинема и не свернулся калачиком в углу, хорошенько выплакавшись, или не носился по храму, поджав свой фигуральный хвост… это может означать только одно.
  
  Принц Чигару Мал'Салин был далеко не таким гоблином, каким он себя считал, а мама Чигару по крайней мере однажды была очень непослушной девочкой.
  
  “Эта броня спасла вам жизнь, ваше высочество”, - быстро сказала Имала.
  
  Слишком быстро. Я вопросительно поднял бровь в ее сторону. Она на короткое мгновение встретилась со мной взглядом, затем отвела глаза. То же самое для Тэма. Они знали. Чигару был невежественен. Что ж, это вышло далеко за рамки интересного.
  
  Черные глаза Чигару были устремлены на меня. “Карнадес Сильванус был там”.
  
  Я сглотнула. “У алтаря?”
  
  Принц кивнул один раз, его глаза теперь сверкали от едва сдерживаемой ярости. “Он был с Сарадом Нукпаной”.
  
  
  Глава 15
  
  
  “Чтобы уточнить, - сказал я, - ты имеешь в виду ”с“, поскольку в "Карнадес" это пленник, прикованный к алтарю, или "с", поскольку в "он новый друг Нукпаны”?
  
  “Насколько я мог видеть, не было никаких цепей или охраны, но я не был там достаточно долго, чтобы знать его статус”.
  
  Карнадес Сильванус и Сарад Нукпана в одной комнате могли означать многое, но, учитывая, что ненависть Нукпаны к эльфийскому магу годами накалялась до точки кипения, для Карнадеса это, вероятно, было плохой новостью.
  
  Но я знала одну вещь, что это означало — Сарад Нукпана знал, что я не могу использовать свою магию.
  
  “Но Карнадес ненавидит гоблинов”, - говорил Пиарас.
  
  “Он ненавидит меня еще больше, и так же сильно любит свою жалкую шкуру”, - сказала я. “Ради шанса отомстить мне, он был бы готов некоторое время дышать воздухом Сарада Нукпаны”.
  
  “И Сарад был бы готов позволить Карнадесу продолжать дышать”, - сказала Имала.
  
  “Он пытается заключить сделку”, - сказал Майкл. “Карнадес знает, что если мы вернемся в Мид живыми и его предательство станет известно, он покойник. Но если он единственный выживший, Юстиниус не сможет доказать, что он имеет какое-либо отношение к нашим смертям.”
  
  “Сукин сын”, - пробормотал я.
  
  “Согласен”.
  
  “Когда мы вытащим этих мальчиков и девочек наверх, ” сказал я, - как ты думаешь, мы могли бы уговорить их добавить Карнады в их список ‘дел’?”
  
  Имала сверкнула свирепой усмешкой. “Я уверена, они были бы в восторге”.
  
  “Я бы с удовольствием сделал это сам, но, учитывая мои нынешние обстоятельства, у меня нет проблем с тем, чтобы кто-то другой выносил мусор”.
  
  Темные глаза Чигару все еще блестели, а его правая рука с мечом, который она держала, слишком сильно подергивалась, чтобы мне было спокойнее. Он сражался с кринсани и драконами, и теперь он искал, с чем бы еще сразиться. Старый добрый навинем. Принц стоял во весь рост, подняв голову и расправив плечи. В этот момент, с этого ракурса, Чигару выглядел прямо-таки по-королевски. Это натолкнуло меня на идею. Я на мгновение прокрутил ее в голове и решил, что это не глупо.
  
  “Ваше высочество, вы не могли появиться в лучшее время”, - сказал я ему. “Как бы вы отнеслись к тому, чтобы освободить своих людей и вдохновить их на битву?”
  
  Глаза Чигару загорелись убийственным ликованием берсеркера, и Имала бросила на меня самый непристойный взгляд.
  
  Я поднял руку, защищаясь. “Я знаю, я знаю. Ваша задача - поддерживать в нем жизнь достаточно долго, чтобы он смог взгромоздить свою задницу на трон, но если эти мужчины и женщины наверху так могущественны, как вы все говорите, они будут теми, кто сможет удержать его там ”.
  
  “Она правильно подметила”, - сказал Тэм. “Они уже должны были услышать, что Сатрик мертв, а Сарад - король. Большинство этих людей находятся в этих камерах, потому что они изначально предпочли Чигару Сатрику. Теперь, когда Сатрик мертв, для них Чигару является их королем — трон или не трон, корона или без короны. Они будут слушать его. Самое лучшее, что они последуют за мной ”. Тэм повернулся к своему новому монарху. “Ваше величество, вашему народу нужна ваша помощь и ваше руководство”. Он ухмыльнулся. “У нас есть план, которым мы хотели бы поделиться с вами ...”
  
  
  Чигару Мал'Салин теперь был одет в запасной комплект доспехов Тэма, а на Михаэле были доспехи из кожи и матовой стали, которые Чигару носил с середины и которые звякнули и порвались, когда он скатывался по желобу из храма. Броня Тэма была немного великовата для Чигару, но об этом можно было позаботиться, по большей части, затянув ремни немного потуже. Майкл выглядел как… Ну, он выглядел так, как будто его броня уменьшилась, а это не так. Поэтому он надел те части, которые были немного впору, а остальные отбросил в сторону. К счастью, и он, и Чигару сохранили одежду с подкладкой, которую носили под доспехами. Хотя мне нравилось видеть Майкла обнаженным, я не хотела, чтобы он шел в бой в таком виде.
  
  Тэм был недоволен. “Майкл, я хочу, чтобы ты взял мои доспехи. Я могу—”
  
  “В последний раз говорю, нет. Теперь, когда принц здесь, нам не нужен "эльф-герой-хранитель", чтобы поручиться за нашу искренность по отношению к заключенным. Чигару должен выглядеть как король, а ты его главный маг и канцлер; ты должен выглядеть соответственно. Эти люди должны знать, за кем следовать. Я просто эльф, который здесь, чтобы делать грязную работу.” Он сверкнул быстрой мальчишеской улыбкой. “Не беспокойся обо мне. Я схожу за покупками, когда поднимусь наверх. Первый страж-кринсани, который моего размера, завладеет моим безраздельным вниманием ”.
  
  “Ваше величество, я хочу, чтобы вы сначала держались в стороне, когда мы атакуем”, - сказала Имала.
  
  Чигару ощетинился. “Я не позволю, чтобы меня считали трусом—”
  
  “Это не трусость, это тактика. Ты нужен нам целым и невредимым ради заключенных. Ты никого не вдохновишь, если из тебя торчит пара болтов”.
  
  Принц не стал спорить. Чудо. Будем надеяться, это было просто первое, что мы получили за следующие несколько часов.
  
  “Важных заключенных обычно держат на первом уровне, рядом с главным постом охраны”, - продолжила Имала, обращаясь к Чигару. “Это означает защищенные ворота и много охраны. К сожалению, это не гарантия — VIP-персоны остаются на первом уровне, то есть. Однако, большое количество охраны гарантировано. Вот почему я хочу, чтобы ты держался подальше ”.
  
  “Никто не будет маскировать свою магию там, наверху”, - добавил Тэм. “Пока мы не взорвем стену, все, что мы делаем, должно сливаться с шумом”.
  
  “А если все станет плохо?” Спросил Чигару.
  
  “Мы взрываем стену — и все остальное, что имеет неосторожность встать между нами и этими заключенными”.
  
  “Чертовски верно, мы делаем”, - сказал Пиарас.
  
  Мгновенно все взгляды устремились на него.
  
  Парень в замешательстве огляделся. “Э-э... Чертовски верно, мы не?”
  
  Майкл прочистил горло. “Кадет?”
  
  “Сэр?”
  
  “Просто оставайся рядом”. Майкл поднял один палец, за которым быстро последовал второй. “И выполняй приказы. Понял?”
  
  Пиарас широко ухмыльнулся. “Понял, сэр!”
  
  Парень был слишком увлечен заботой о чьей-либо безопасности. Лучшее, на что мы могли надеяться, это указать ему правильное направление и освободить его. Майкл поймал мой взгляд на самое короткое мгновение. Он больше не улыбался. Мне не нужна была связь с чтением мыслей, чтобы сказать мне, что он знал — навинем может скоро начать ослабевать у Пиараса и Чигару. Учитывая, куда мы направлялись и с кем могли столкнуться, я хотел, чтобы они сохраняли эту уверенность, подпитываемую navinem, как можно дольше. Я не хотел, чтобы Пиарас был самоуверенным, но я, по крайней мере, хотел, чтобы он думал, что сможет выжить. Сила внушения была могущественной вещью.
  
  Я поймала взгляд Пиараса. “Давай войдем и сделаем это, чтобы ты мог похвастаться перед Феланом тем, что ты сделал”.
  
  
  Единственными кринсани, с которыми мы столкнулись, были мертвые внизу, возле логова дракона. Это была хорошая новость. С другой стороны, казалось, что никто не чистил этот туннель с тех пор, как он был сделан, и местная популяция пауков была занята все это время. Кринсани, которые преследовали сюда Чигару, очевидно, пришли другим путем. Из-за паутины и пыли не чихнуть было невозможно. Кесин заверил нас, что стены здесь внизу толстые, но я громко чихала. Действительно громко.
  
  Я понятия не имела, для чего было построено это пространство. Плечи Тэма и Майкла касались обеих сторон туннеля. Мы поднялись по узкой и слишком крутой лестнице, вырубленной в камне. Хотя сказать, что столетия назад кто-то намеренно вырезал их, было бы оскорблением для каждого каменщика, который когда-либо жил.
  
  Тэм наконец остановился, и мы тоже. Он говорил еле слышным шепотом, хотя мы все прекрасно его слышали. “Мы на уровне подземелий. Придерживайтесь плана”.
  
  “Если только план не прилипнет к нам”, - просто должен был добавить Чигару.
  
  “Тогда мы возвращаемся к плану Б.”
  
  Этого я не помнил. “Что это?”
  
  “Убьем столько из них, сколько сможем”.
  
  Я не раз слышал этот план Б. К счастью, я пережил те времена, чтобы услышать это еще раз. Я также знал вторую часть плана Б. Тэм предусмотрительно не стал говорить об этом, хотя мы все знали, что это было.
  
  Не дайте себя захватить живым.
  
  Пиарас стоял совершенно неподвижно, пристально вглядываясь во что-то в тени. “Вон там красная жаба — и еще две дальше по этому боковому туннелю”.
  
  Моя рука тут же потянулась к патронташу. “Насколько они велики?”
  
  “Нормального размера. Хотя они выглядят странно.”
  
  “У них гладкая кожа?” Спросил Кесин.
  
  “Да, сэр. И зеленые глаза, я думаю”.
  
  “Иди и скажи им, чтобы ‘ка'лит при'чис талмат’.”
  
  “Э-э... простите?”
  
  Кесин закатил глаза и повторил это снова.
  
  Пиарас повторил заклинание, но напутал последнее слово.
  
  “Не причиняй себе вреда, сынок. Это ‘ка'лит при'чис талмат’.”
  
  “Ка'лит при'чис талмат”.
  
  “Вот и все. Теперь пойди и скажи это жабам”.
  
  Пиарас сделал один шаг, затем остановился. “Что это?”
  
  “Известно, что кринсани использовали этих тварей здесь, внизу, в качестве шпионов. Если бы их глаза покраснели, стражник-кринсани наверху увидел бы то, что видят жабы, а именно нас.” Кесин махнул рукой Пиарасу. “Продолжай, сейчас же. Это маленькое заклинание позаботится обо всем ”.
  
  “Да, сэр”. Пиарас пошел делать, как было сказано.
  
  “Подойди достаточно близко — и прицелись правильно”, - крикнул Кесин ему вслед.
  
  Тэм смеялся так тихо, как только мог. “Ты не сказал ему, что эти жабы взорвутся”.
  
  Кесин одарила его озорной усмешкой. “Я подумала, что пусть это будет сюрпризом”.
  
  Из бокового туннеля донесся испуганный визг.
  
  Кесин быстро откусил от своего куска вонючего сыра. “Теперь он знает”.
  
  Пиарас вернулся и бросил на Кесина злобный взгляд. Старый гоблин улыбнулся и поднял свой сыр в знак приветствия.
  
  “Сначала мы с Ималой посмотрим”, - сказал Тэм. “Посмотрим, во что мы ввязываемся. Потом разберемся с этим”.
  
  Согласно воспоминаниям Тэма, туннель заканчивался нишей для хранения примерно в двадцати шагах от поста охраны. Имала сказала, что слышала, что капитан стражи обычно до смерти пугал охранников подземелья внезапными проверками. Это была не проверка, но я очень надеялся, что это был сюрприз.
  
  Для них, не для нас.
  
  Тэм и Имала отсутствовали менее пяти минут. Когда они вернулись, выражения их лиц были нейтральными, хотя Имала боролась с улыбкой.
  
  “Хорошие новости?” Спросил Майкл.
  
  “На этот раз”, - сказала она. “На станции шесть охранников. Только двое - маги. Короткая лестница ведет с поста охраны на главные уровни храма. Наверху есть запертые и защищенные врата.”
  
  “По крайней мере, два охранника выставлены за воротами”, - сказал Тэм. “Один из них будет тюремным магом высокого уровня и сможет отключить защиту для любого, кто захочет увидеть заключенного. Еще одна хорошая новость заключается в том, что они используют те же чары, что и дворцовое подземелье, с которым я знаком. Снятие этих чар занимает тридцать секунд, максимум минуту, если стражник волнуется. ” Он повернулся к Кесину. “Сэр? Не могли бы вы—”
  
  “Да, я возьму это на себя. Взволнованные охранники приближаются”.
  
  Тэм ухмыльнулся. “Я надеялся, что ты предложишь”.
  
  “Четыре охранника постоянно патрулируют оба уровня”, - продолжила Имала.
  
  “Есть ли какие-нибудь врата между уровнями?” Спросил Майкл.
  
  “Есть, но они закрыты только для того, чтобы не дать сбежавшему заключенному подняться на следующий уровень. В противном случае они остаются открытыми на случай, если охранникам на другом уровне понадобится подкрепление”.
  
  “Сигналы тревоги?”
  
  “Мне показалось, что они используют то же самое, что и всегда”. Тэм посмотрел на Ималу в поисках подтверждения.
  
  Она кивнула. “На посту охраны есть две аварийные сигнализации — одна на столе, другая на стене за ним. Другой уровень должен быть оборудован таким же образом”.
  
  “Майкл и я возьмем на себя охрану на станции”, - сказал Тэм. “Рейн, если кому-нибудь из них удастся увернуться от нас, найди хорошее применение своему дротику-стреляющему дротиком. Цель состоит в том, чтобы не допустить подачи сигнала тревоги любого рода. Без колебаний. Никакой пощады ”.
  
  Кесин рыгнул. “Нет проблем”.
  
  Тэм и Михаэль владели боевой магией. У Ималы был ее изогнутый меч. У Пиараса и Чигару было то, что, по словам навинема, у них было. И я был вооружен для огра болтоплитами и двумя патронташами с дополнительными патронами. У нас был хороший план.
  
  Я действительно надеялся, что так и останется.
  
  
  Имала отключила бы две основные сигнализации. Тэм, Майкл и я сделали бы то же самое с шестью охранниками. Кесин цепляется за пару охранников, стоящих по стойке смирно перед главными воротами подземелья, заклинанием парализации. Падение этих двух охранников на землю привлекло бы внимание, поэтому Кесин просто следил, чтобы они оставались по стойке смирно. После этого он выставлял защиту, приглушающую звук. Таким образом, когда весь ад вырвется на свободу, никто на главном уровне храма ничего не узнает. Задачей принца Чигару было не дать себя убить, чтобы у тех магов и военных, которых мы собирались освободить , был живой Мал'Салин, от которого можно было бы получать приказы. Задачей Пиараса было убедиться, что Чигару выполнил свою работу.
  
  Тэм вышел из этой темной ниши, как сама Смерть, его руки светились красным, которое можно найти только в адской печи, выражение его лица было таким, как у человека, которому все равно, что он собирался сделать с кем-либо из них. Тэм не был защищен, по крайней мере, не так, как я мог видеть, как будто он бросал вызов любому из них и всем им, чтобы они проявили себя наилучшим образом. Попытайся и умри.
  
  Лица кринсани побледнели, а тела застыли.
  
  Руки Тэма взметнулись, и тонкая стрела красного огня выстрелила из его ладони в грудь ближайшего мага в черной мантии, пробив в ней дыру, чистую, как дротик. Мгновение спустя второго мага швырнуло о стену поста охраны, в его горле прожгло такую же дыру.
  
  Остальные четверо охранников колебались в течение того, что должно было стать их последним ударом сердца. Майкл выбрал цель, указал на нее, и огненная игла синего света выстрелила из кончика его пальца. Было так ярко, что мне пришлось отвести взгляд. Когда я открыла глаза, вторая цель Майкла сползала по стене на пол, крошечная черная дыра горела между глаз кринсанийского стражника.
  
  Имала хладнокровно сработала в промежутке между магией полета, чтобы отключить две сигнализации. Один из охранников получил скользящий удар от Тэма или Майкла и нырнул к сигнализатору, установленному на стене. Имала вытаскивала, рубила и убивала одним плавным и абсолютно бесшумным движением.
  
  Последний охранник был уже мертв на полу.
  
  Они ничего не оставили для меня. Не то чтобы у меня были с этим проблемы.
  
  Кесин взлетел по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз, чтобы позаботиться о тюремном маге и его напарнике-кринсани.
  
  Сигнализация не сработала, и четверо охранников и два мага умерли без единого звука. Но кто-то на нижнем уровне подземелья, должно быть, что-то услышал.
  
  Они это сделали.
  
  Атака произошла снизу.
  
  Море одетых в черное стражников-кринсани хлынуло вверх по лестнице. Свет был тусклым, и я не мог сказать, сколько их было, но мои ноги сказали, что их слишком много, и у них было твердое мнение о том, что я должен делать дальше.
  
  Кесин бросился вверх по лестнице к стражникам, расположенным по другую сторону двери уровня храма, привлекая внимание стражников, подбегающих с нижнего уровня. За те две секунды, что их внимание было приковано к старому гоблину, я открыл огонь с удовлетворительными результатами.
  
  Имала могла прекрасно постоять за себя в любом виде боя, но численное превосходство есть численное превосходство. Тэм и его боевая магия позаботились обо всем остальном, что обрушилось на любого из них.
  
  Тэм сказал сначала убивать всех магов. Я первым стрелял во все, что попадало в зону досягаемости. В пистолетном арбалете было три болта. Я разрядил оба пистолета за тридцать секунд. У меня было два патронташа, полных болтов, но не было времени перезаряжать. Тот, кто сделал эти штуки, предполагал, что шесть болтов сделают то, что вам нужно. Я отбросил бесполезные теперь куски дерьма в сторону, выхватил мечи и притворился, что следующий страж, который доберется до меня, будет изготовителем. Хотя виноват был не тот парень, который изготовил оружие; это была моя вина за то, что я вляпался в неприятности, с которыми могли справиться шесть болтов (и нет времени на перезарядку).
  
  Иногда было хорошо, когда твоя репутация достигала чего-то раньше тебя. Я размахивал мечом, а не магией, но было очевидно, что мой плакат "Разыскивается" видели больше, чем население Регора в целом. Однако, мне просто повезло, что достаточное количество гоблинов, идущих на меня, не боялись быть уничтоженными гневом скалы. Однако, отчаянно борющейся за свою жизнь эльфийке, размахивающей тремя футами стали, по крайней мере, было оказано немного больше уважения.
  
  Пока я не столкнулся лицом к лицу с магом-кринсани.
  
  Он был вооружен черным посохом, на котором были вырезаны заклинания. Для тюремного мага-гоблина это было все оружие, в котором они нуждались.
  
  Кот, вероятно, был в курсе моей магии, но у меня не было возможности узнать, поделился ли Нукпана этой радостной новостью со своими лакеями. Но прямо здесь, прямо сейчас, это не имело значения. Я зашел слишком далеко и был слишком близок к тому, чтобы превратить этот камень в пыль, чтобы какой-то тюремный маг все испортил из-за меня.
  
  Я атаковал. Я не мог дать ему времени вздохнуть, не говоря уже о том, чтобы направить на меня кончик этого посоха и произнести что-нибудь заклинательное. Он не был защищен; очевидно, он не думал, что это необходимо со мной. Если бы мне было что сказать по этому поводу, я собирался показать ему, насколько он был неправ. Никто больше не стеснялся кричать, поэтому я сразу присоединился. Это было приятно. Я слишком долго держал слишком многое взаперти. Магия втянула меня в это, и теперь магия, в виде тюремного мага Кринсани, имела наглость попытаться вытащить меня. У меня были новости для него; я никуда не собирался уходить. И если мне суждено было умереть сегодня ночью, я не собирался становиться ни на ступеньку выше в штате этого парня.
  
  Затем он сделал то, к чему я не был готов. Он прекратил борьбу и сделал шаг назад. Это было не совсем отступление, скорее—
  
  Удар по плечам заставил меня упасть на колени.
  
  Он убирался с чьего-то пути. Кто-то, кто был полон решимости превратить меня в зазубрину в своем штате. Буквально.
  
  Первый маг рассчитал это так, что, когда мои колени коснулись пола, его посох ударил меня по тыльной стороне запястья. Моя рука полностью онемела. Я видел, но не мог почувствовать, как меч выпал из моих бесполезных пальцев.
  
  Два тюремных мага Кринсани, оба вооруженные посохами, и заклинания, вырезанные на этих посохах, теперь светились. Я лежал на полу и был безоружен. Это было очень плохо.
  
  Я моргнул, чтобы прояснить свое затуманенное зрение. За одно это мгновение численность тюремных магов увеличилась с двух до одного. Сильный удар о дальнюю стену подсказал мне, куда приземлился один из них, а разъяренный рев с той стороны, откуда его запустили, сказал мне, что я не единственный, кто не использовал их внутренний голос. Затем мой таинственный помощник использовал посох, который он вырвал у теперь уже неподвижного мага, чтобы ударить оставшегося мага дубинкой до потери сознания.
  
  Я повернула голову, чтобы посмотреть, морщась от боли, пронзившей мой череп.
  
  Чигару был пусковой установкой. Пиарас был клаббером.
  
  Я попытался улыбнуться. Черт, даже улыбаться больно. “ Мило, ” выдавил я.
  
  Все закончилось так же быстро, как и началось. Насколько я мог видеть, ни у кого не было явных повреждений, но на броне Тэма появилась пара новых вмятин. Как только Пиарас помог мне подняться на ноги, количество двух из всего, что я видел, уменьшилось до полутора; и в качестве дополнительного бонуса я теперь мог создать нечто, отдаленно напоминающее кулак. Я воспринял оба как положительные знаки.
  
  Майкл подбежал и мягко положил руки по обе стороны от моего лица. Он нахмурился, как целитель, когда осматривал мои глаза и ощупывал основание черепа.
  
  Я попыталась отмахнуться от его рук. “Сейчас я вижу только одного из вас. Я в порядке”.
  
  “Паладин”, - позвал Чигару. Он схватил упавшего Кринсани сзади за шею и поднял его, чтобы было видно. Принц ухмыльнулся. “Он выглядит примерно твоего размера”.
  
  “Так и есть. Ты уверена, что с тобой все в порядке?” Майкл спросил меня.
  
  “Да, а теперь иди одевайся, пока не простудилась — или не сбежала”.
  
  Тэм пробежал по коридору к первой двери камеры. Он остановился примерно в трех футах от нее, вытянув руки, ладонями к окованному железом дереву. Если бы в этих прутьях и вокруг них были обереги, я бы об этом не узнал. Тэм бы узнал, и, судя по растерянному выражению его лица, там было не то, чего он ожидал.
  
  Никаких оберегов.
  
  Я видел, как Тэм раскалывает деревянные двери или ломает решетки камер и отогибает их, как будто они полые. Здесь он этого не делал. Ему это было не нужно.
  
  Дверь была не заперта.
  
  Я посмотрела через плечо Тэма.
  
  Клетка была пуста.
  
  
  Глава 16
  
  
  Имала схватила со стола связку ключей и бросила их Тэму . Затем она оттолкнула мертвого охранника, лежащего на столе, со своего пути и начала просматривать лежащую там открытую книгу. Тем временем Майкл и Тэм побежали по коридору, заглядывая в остальные камеры, двери которых были не деревянными, а с решетками. Камеры, казалось, были освещены изнутри, но Майкл и Тэм не остановились ни на одной из них. Это означало только одно.
  
  Пусто. Все они были пусты.
  
  Я посмотрела через плечо Ималы. Она так и не подняла глаз от страницы, ее палец пробежался по написанному там, затем перевернул страницу. “Здесь сказано, какие клетки взяты и кем. Знание этого также говорит нам, какие ячейки все еще доступны ”.
  
  “Я так понимаю, что здесь, наверху, должны быть заключенные?” Спросил я.
  
  Имала яростно переворачивала страницы. “Да”, - прорычала она. “И отец Тэма должен быть в той первой камере. Кринсани ведут тщательные записи”.
  
  Если только им не было приказано быстро переместить заключенных и не вести тщательных записей. Мне не нужно было объявление в комплекте с трубами, чтобы сказать мне, что мы вмешались во что-то, чего нам следовало избегать. Теперь было слишком поздно; мы были по колено в этом.
  
  “Но Нукпана не начнет приносить жертвы до завтрашней ночи”, - сказал Пиарас. “Есть еще один уровень, верно? Пленники должны быть там, внизу”.
  
  Я кивнул, не отрывая глаз от лестницы, ведущей вниз на этот уровень. По той же лестнице поднимались охранники-кринсани и те двое тюремных магов. Лестница, которая теперь была пуста, ведет на уровень, где было совершенно тихо. Со всем тем адом, который мы здесь устроили, заключенные должны были кричать. Если бы их охранники были в нокдауне, затянувшейся драке, были велики шансы, что люди, с которыми они сражались, были здесь, чтобы освободить их. Заключенные звали бы нас, давая нам знать, где они.
  
  Никаких криков. Тишина. Сверчки.
  
  У меня было действительно плохое предчувствие по этому поводу, граничащее с паникой. Придя сюда, мы, возможно, обрекли миссию — и самих себя. Хотя мы все согласились рискнуть. Невысказанный вопрос, который никто не задавал, но о котором приходилось думать — что, если этих заключенных вообще больше не было в подземелье? Казалось, что мы были единственными живыми людьми в подземелье, новыми пленниками для захвата. С каждой секундой это все больше походило на ловушку.
  
  Кесин пробежал половину лестницы, ведущей в храм. Рукав его мантии был закатан до локтя, рука вытянута, пальцы растопырены, ладонь обращена к двери наверху лестницы. Старый гоблин запыхался, очевидно, из-за того, что удерживал свои заклинания на месте. “Тэм, ты можешь отследить своего отца? Скажи, он вообще здесь?”
  
  “Искажение—”
  
  “Просто успокойся и сделай это”. твердый голос и уверенные слова Кесина были голосом опытного учителя, обучающего молодых вспыльчивых магов.
  
  Дыхание Тэма замедлилось в ответ, и его взгляд стал отстраненным, его магия лихорадочно работала, чтобы найти своего отца.
  
  Я не знал, сколько времени это займет, но это было время, которое я мог использовать с пользой. Я побежал туда, где бросил свои арбалетные пистолеты, и быстро перезарядил их оба, глядя вниз на лестницу, ведущую на второй уровень, казалось, каждую долю секунды, ожидая, что на нас набросится еще больше стражников, размахивающих мечами, пиками, топорами и всем остальным, что могло бы одним ударом пробить нам внутренности. Не то чтобы я хотел, чтобы это произошло, но, по крайней мере, это было бы нормально и, черт возьми, намного менее жутко, чем в подземелье, где тихо, как в склепе.
  
  “Майкл”, - едва слышно прошептала я, стараясь не мешать работе Тэма. “Это неправильно. Это нехорошо”.
  
  Он хмурился, спускаясь по лестнице, не моргая. “Нет, это не так”.
  
  “Кто-то, должно быть, включил там сигнализацию. Мы не смогли бы уничтожить их всех”.
  
  Майкл натянуто кивнул мне, все еще глядя вниз по лестнице в почти темноту.
  
  Я бы предпочла, если бы он не согласился со мной, но мне нужна была правда.
  
  Я попыталась улыбнуться; получилось больше похоже на гримасу. “Правда ранит, не так ли? Хотя почему-то я не думаю, что эта правда сделает нас свободными”.
  
  Майкл, благослови его господь, подмигнул мне.
  
  Я думаю, что мое сердце снова забилось. Я повернул свои патронташи, чтобы у меня было много болтов в пределах быстрой досягаемости.
  
  “Поймал его”, - прошептал Тэм, не двигаясь, его глаза уставились в пустое место на стене. “Отец все еще здесь”, - сказал он Имале.
  
  “Где?”
  
  Тэм кивнул в сторону лестницы. “Там, внизу. Он с другими”.
  
  Внизу, в безмолвной темноте.
  
  Кесин бесшумно появился из-за угла. “Ты уверен в своем выслеживании?”
  
  “Да, сэр”. Тэм подавил желание огрызнуться.
  
  “Ну, тогда иди и приведи его”, - сказал Кесин. “Мы совершили это путешествие; давай не будем тратить его впустую. Я оставлю путь к отступлению открытым здесь”.
  
  “Ваше величество, вы должны остаться здесь”, - сказал Тэм Чигару.
  
  “Нет. Этим мужчинам и женщинам нужно меня видеть. Я должен доказать, что достоин быть их королем. Я иду с тобой”.
  
  Тэм мог бы с этим поспорить. Он этого не сделал. Во-первых, у нас давно закончилось время. И во-вторых, Чигару был прав. Одного имени Мал'Салин было недостаточно, больше нет. Это имя нужно было присвоить человеку, которого эти заключенные сочли бы достойным этого. Я был рад, что никому не пришлось говорить об этом Чигару; он знал это сам. По крайней мере, одна вещь предвещала хорошее будущее народа гоблинов. То есть, если Чигару и эта конкретная группа гоблинов выберутся отсюда живыми.
  
  Кесин вернулся вверх по лестнице к двери храма и повернулся к нам спиной, сосредоточившись на охране этой двери и поддержании своего заклинания. Я знал Кесина Бадру всего несколько часов, но не сомневался, что старый гоблин мог заставить любого, кто думал о том, чтобы навсегда удержать нас от выхода из подземелья, пожалеть об этом решении.
  
  “Если кому-то станет любопытно и он решит спуститься сюда”, - сказал Кесин через плечо, - “то, что я сделаю, будет некрасиво, и это, черт возьми, точно не будет тихо — так что шевелите своими задницами”.
  
  Нам не нужно было повторять дважды. На самом деле, как и Чигару, нам вообще не нужно было повторять; мы уже были на полпути вниз по лестнице на второй уровень. Когда мы добрались туда, мы обнаружили нечто почти такое же вызывающее панику, как пара дюжин охранников, бегущих на вас.
  
  Никакой охраны вообще.
  
  Мой нос подсказывал мне, что здесь, внизу, полно заключенных — по крайней мере, было. Проблема заключалась в том, что здесь, внизу, не было охраны или оберегов, следящих за тем, чтобы они оставались.
  
  Никто этого не говорил. Мы все это знали.
  
  На нем повсюду была написана ловушка.
  
  Только потому, что вооруженных до зубов охранников не было там, чтобы встретить нас, не означало, что что-то худшее не собиралось напасть на нас, если мы хотя бы дернемся. Я бросила взгляд на Майкла. Должна была быть защита, и она должна была быть магической. Это должна была быть магия, плохого рода. Я не могла этого почувствовать, но я знала, что он сможет.
  
  Он покачал головой один раз. Медленно.
  
  Дерьмо.
  
  Я посмотрела на Тэма. Его губы обнажили клыки в рычании. Этого ответа было достаточно. Он знал, что здесь что-то есть, но не мог этого увидеть, ощутить или понюхать.
  
  Ни звука от потенциальных обитателей камер. Дюжина дверей тянулась по коридору по обе стороны от нас. Между прутьями не было рук; из камер не доносилось криков. Это не было похоже ни на одно подземелье, в котором я когда-либо был. С другой стороны, Сарад Нукпана был не просто тюремщиком. Тишина означала, что сюрпризы ожидали любого, кто спустился сюда с намерением вызволить кого-нибудь.
  
  Недавно я был в защищенной камере. Она была заблокирована чарами двенадцатого уровня, которые были самыми сильными, какие только можно было наколдовать. Солдат, стоявший на страже снаружи, не осмеливался подходить ближе, чем на расстояние вытянутой руки от красных оберегов, которые потрескивали всего в дюйме от решетки. Обереги двенадцатого уровня мог видеть любой, маг или обычный. Иначе там было бы много поджаренных обычных охранников. Если бы перед этими дюжинами камер были чары, я бы их не увидел. И если ни Майкл, ни Тэм не могли сказать, что там было, значит, Сарад Нукпана спланировал все именно так.
  
  Тишина была абсолютной. Что бы ни удерживало заключенных в этих камерах, оно также не давало вырваться наружу ни единому звуку.
  
  Голос Ималы раздался прямо у меня за спиной. “План?”
  
  “Ты никогда не видела ничего подобного?” Спросил ее Майкл.
  
  “Никогда”.
  
  “Tam?”
  
  “Нет”.
  
  Примерно половина камер представляла собой сплошные железные двери с зарешеченным окошком на уровне глаз и щелью в нижней части двери для раздачи еды заключенным. Остальные были забраны железными прутьями. Я заглянул в ближайший ко мне. Там было темно как смоль и, казалось, пусто. Пока я ждал, что что-то выскочит из темноты, прорвется сквозь прутья и начнет убивать нас, мой желудок развлекал себя тем, что завязывал себя узлами.
  
  Обычно в любом месте, где людей регулярно держали в плену, были запахи. Ни один из них не был приятным, и все они были легко опознаваемы. Теперь я мог легко их идентифицировать. Здесь, внизу, были люди — их было много. Камера, которая держала заключенных подальше от железных прутьев, приглушала звуки, но запахи пробивались. Отвратительная работа.
  
  Факелы были вмонтированы в стену между каждой камерой и следующей.
  
  Никаких световых шаров.
  
  Охранники использовали огонь, чтобы осветить коридор, а не магию. Интересно, и не в хорошем смысле. Почему бы им не использовать световые шары здесь, внизу?
  
  Тэм шагнул к первой двери камеры, на которой была только решетка, затем быстро подошел к следующей.
  
  И застыли.
  
  Мы не знали причины этого, но он знал. Мы подбежали к Тэму и остановились.
  
  Это был Сайран Натрах. Он был избит, он был в крови, и он также протягивал обе руки, с расширенными от ужаса глазами, беззвучно крича: “Остановитесь!” и отчаянно указывая на пол. Позади него камера была забита заключенными-гоблинами, мужчинами и женщинами. Камера казалась огромной, и она была полна. Казалось, что всех заключенных запихнули в одну камеру. Но почему?
  
  В камере горела только пара факелов. Когда Тэм подошел на шаг ближе, факелы потускнели, и заключенные начали паниковать. Только одна вещь приглушала огонь.
  
  Воздух. Или, точнее, нехватка воздуха.
  
  Когда Тэм подошел близко к камере, из камеры каким-то образом вышел воздух. Факелы в зале ни капельки не мерцали, значит, зал не был заминирован, но камера была. И заключенные в той камере подчеркивали, что ловушка как-то связана с полом.
  
  Тэм зарычал во всю глотку.
  
  “Отойди”, - сказал ему Майкл.
  
  Тэму это не понравилось, но он сделал это.
  
  Факелы возобновили мерцать, как будто в них был весь воздух в мире. Сайран и другие пленники с облегчением глотнули воздуха. Майкл сделал один шаг вперед, и факелы замерцали. Майкл немедленно отступил назад, и они возобновили обычное горение.
  
  Заключенный из задней части камеры быстро пробирался к передней.
  
  Считай Джаша Маслока.
  
  Джаш поднял обе руки, приказывая нам оставаться на месте. Затем он указал на Тэма и Майкла и сделал резкое прогоняющее движение. Затем он указал на меня и согнул палец. Он хотел, чтобы Майкл и Тэм отступили, а я подошла ближе.
  
  Я знал почему.
  
  Внезапно не только заключенным в той камере стало не хватать воздуха, но мои проблемы с дыханием были вызваны не смертоносной магией, а ужасом перед тем, что, по-видимому, мог сделать только я. Я подошел к решетке камеры, несмотря на испуганный взгляд Сайрана Натраха и отчаянные махания двух магов позади него. Джаш сказал им несколько слов, и они остановились с ошеломленными выражениямилиц.
  
  Киран и другие заключенные думали, что я - раб Сагреда, обладающий тоннами магии. Джаш Маслок знал по-другому. Когда я подошел к двери, ничего не произошло.
  
  Тэм замер очень тихо. “Ловушка, активированная магией”.
  
  “Ты понял”, - сказал я. “Сенсоры на городских стенах не обнаружили меня, и Маг'Скеаду не признали моего существования. Как и то, чем является эта ловушка.” Моя связанная магия с кляпом во рту вот-вот пригодилась. “Похоже, это мое, ребята”.
  
  Джаш спокойно указал на пол сразу за дверью камеры. Я посмотрела вниз на камни под моими ботинками, осторожно, чтобы ненароком не сдвинуть ноги ни на дюйм ближе.
  
  Теперь, если бы Сарад Нукпана действительно хотел быть сукиным сыном, он бы подстроил ловушку для этой камеры, к которой мог подойти только обычный человек, но обезвредить ее мог только маг. Я надеялся, что у нашего психованного врага было достаточно забот по подготовке к сочетанию свадьбы и резни, чтобы тратить слишком много творчества на одну дверь камеры. Я многое узнал о Сараде Нукпане с тех пор, как он выскользнул из-под камня и вошел в мою жизнь, но я не знал, был ли он приверженцем деталей.
  
  Я как раз собирался это выяснить.
  
  Я присел на корточки, чтобы поближе рассмотреть камни. Вот оно. Оно было похоже на камень, из которого был сделан пол, но тусклый блеск выдавал в нем что-то другое. Я опустился на колени, чтобы еще лучше рассмотреть эту штуку.
  
  Это была металлическая коробка с крышкой и маленькой ручкой, вделанной в крышку. Ручкой можно было либо вытащить ее, либо открыть. Я осторожно протянул руку, чтобы коснуться ручки. Никакой реакции с его стороны, никаких криков боли с моей стороны, и пленники все еще дышали. Хотя то, что я не слышал никакого сигнала тревоги, не означало, что его не было. Без магии я мог бы определить это только по звуку подкованных ботинок Кринсани, спускающихся по лестнице.
  
  Что бы ни было в этой коробке, оно было сделано для того, чтобы не пускать пользователей магии, убивая тех, кто внутри. Если вы рисковали жизнью и скрывались, чтобы вызволить кого-то из тюрьмы, вы не хотели, чтобы ваш тщательно спланированный побег из тюрьмы убил людей, ради спасения которых вы приложили столько усилий.
  
  Джаш жестом показал мне, чтобы я вытащила коробку из отверстия в полу и открыла крышку. Я подняла брови, чтобы спросить, уверен ли он в этом. Он кивнул один раз.
  
  Это может сработать, или это может так же легко задушить заключенных или поджарить меня.
  
  Что касается магии, я никогда не был тем, кого можно было бы назвать осторожным учеником. Было удивительно, что все мои части находились в нужных местах. Некоторые магические риски были забавными. Открытие ящика, который мог высосать воздух из комнаты и задушить камеру подземелья, полную магов и военных офицеров, не входило в их число. Мой разум услужливо подарил мне воспоминание о Сараде Нукпане, протянувшем руку через эти Врата, чтобы схватить меня и Сагред. Запах жарящегося мяса был не тем, что можно позволить себе забыть. Как получилось, что ты не смог вспомнить самое интересное, но "обжаренное мясо" получило самый высокий рейтинг?
  
  Гоблины, запертые в той камере, очевидно, знали, что мы только что обнаружили. Сарад Нукпана, вероятно, сам рассказал им об этом просто для смеха.
  
  Если ваш спаситель владеет магией, вы все умрете.
  
  Охранники видели мое лицо на разыскиваемых плакатах по всему городу. Я задавался вопросом, знали ли гоблины в той камере, кто я такой. Судя по тому, с каким безумием они поначалу отмахивались от меня, они прекрасно знали обо мне и моем любимце роке. Это были лица людей, которые знали, что им осталось жить считанные секунды. Теперь они были сбиты с толку.
  
  Я был сбит с толку вместе с ними. Мой нос подсказал мне, что здесь, внизу, были защиты Двенадцатого уровня, и они не были отключены надолго. Я все еще чувствовал запах горелой серы, оставшийся после их деактивации. Конечно, что-то настолько сильное имело тенденцию задерживаться на некоторое время, но это должно было быть в последний час — после побега Чигару.
  
  И после того, как мы сбежали из дома Тэма.
  
  Внезапно вся эта затея попахивала ловушкой, сделанной специально для меня. Маг не мог подобраться к ней, но прямо сейчас я не был магом, и благодаря Карнадесу Сарад Нукпана знал это. Мы были здесь; теперь отступать было некуда. Мы должны были открыть дверь этой камеры, и я был единственным, кто мог это сделать. Охранники наверху сражались, но это было слишком просто. Нукпана хотел, чтобы я был именно там, где я был.
  
  Я почти могла слышать его садистски вкрадчивый голос. “Деморализующий, не так ли, Искатель?”
  
  Он, вероятно, наблюдал прямо сейчас с помощью магических кристаллов, спрятанных в трещинах стены. И если он наблюдал, то он и примерно сотня его головорезов-кринсани могли быть на пути сюда прямо сейчас. На самом деле, я не мог представить, чтобы Нукпана вытерпел это, независимо от того, кто был следующим в его списке жертвоприношений.
  
  На данный момент это могу быть я. Или, может быть, он хотел бы приковать меня к краю алтаря, пока он приносил жизнь за жизнью в жертву камню; их души с криком выходили из меня, прежде чем их утащили в Сагред. Их жизненные силы используются, чтобы забрать больше душ, больше жизней, больше королевств, пока—
  
  Прекрати это, Рейн! Прекрати валять дурака, вытащи этих людей из камеры и тащи свою задницу отсюда.
  
  Время отрабатывать свое содержание. Я достал коробку и открыл ее.
  
  Он творил магию, на что должно было быть способно только одаренное разумное существо, но это была всего лишь коробка, внутри которой не было ничего, кроме шестеренок и рычагов. Я понятия не имел, как оно могло создать защиту и поддерживать или забирать воздух в комнате с каменными стенами. Как оно это делало, не имело значения. Как я мог остановить это, имело значение.
  
  Работа устройства напомнила мне запирающий механизм в хранилище цезолианского дворянина. Опустошить это хранилище было не моей идеей; это был Фелан. Он обманом заманил меня с собой, потому что знал, что я лучше разбираюсь в механических приспособлениях, чем он. Я не знала, что хорошо охраняемое хранилище было запланированным послеобеденным мероприятием Фелана. Примечание для мудрецов: если мой кузен пригласил вас на ужин, наслаждайтесь едой и уходите. Задерживаться за коньяком и сигарами было бы ошибкой.
  
  Само собой разумеется, что если шестеренки остановятся, защита и отсос воздуха тоже прекратятся. Или, возможно, их остановка просто приведет к более быстрому откачке воздуха из камеры. Единственный способ узнать это - остановить эту штуку. Я лежал плашмя на полу, мое лицо было в нескольких дюймах от одной из садистских игрушек Сарада Нукпаны, отмычки вытащены, и я возился с внутренностями.
  
  Мне тоже пришлось быстро поработать над тем хранилищем в Цезолии. Охранники, которых нанял этот дворянин, носили то, что в основном представляло собой мясные крюки на палке. То, что крючки были серебряными, а пики инкрустированы золотом, не означало, что в твоих кишках будет ощущаться что-то более причудливое. Я был мотивирован тогда и я был мотивирован сейчас.
  
  Я не мог представить, чтобы Сарад Нукпана доверял тюремному охраннику, который не провалит его ловушку и не задушит его ценные жертвы. Должен был быть простой способ сделать—
  
  Ключ.
  
  Или, по крайней мере, слот для одного. Снаружи коробки была тонкая прорезь, скрытая среди причудливой филиграни, которой покрыл коробку какой-то королевский мастер по металлу, пытаясь произвести впечатление на Сарада Нукпану или покойного короля. Зная Нукпану, он был воплощением вежливости и поблагодарил человека за его мастерство прямо перед тем, как приказал его убить, чтобы тот не смог сделать то же самое для кого-то другого. Вероятно, взял золото прямо из его мертвых рук.
  
  Замки, я мог бы сделать. У меня не было времени надеяться, что производитель гаджетов в Нукпане позволил машине распознавать, когда кто-то использовал отмычки, а не ключ. Я должен был верить, что он этого не сделал. Не было бы более надежного способа перерезать себе горло, чем сделать устройство смертельным для человека, который заплатил тебе за его изготовление.
  
  Раздался щелчок.
  
  Шестеренки завертелись быстрее.
  
  О черт.
  
  Я заглянул в камеру. Горят факелы. Заключенные все еще дышат.
  
  Шестеренки коробки щелкнули и завертелись, и…
  
  ... и остановились.
  
  Над моей головой раздался щелчок, и замок камеры открылся.
  
  Да!
  
  Я начал вытаскивать отмычку, и шестеренки снова завертелись.
  
  В панике я вернул отмычку на место, и вращение прекратилось. Похоже, я буду держать эту штуку, пока все не выйдут.
  
  Джаш толкнул дверь, а Тэм потянул. Она была тяжелой, но они быстро открыли ее, и заключенные гоблины быстро выбрались наружу.
  
  Кесин бросился вниз по лестнице с криками и топотом сапог слишком близко позади него.
  
  “У тебя готов этот план Б, парень?” - крикнул он Тэму.
  
  У Тэма была наготове череда проклятий. Я надеялся, что следующим будет блестящий альтернативный план побега.
  
  Старый гоблин остановился рядом со мной. Я скорчился на полу, отмычка все еще торчала в замочной скважине.
  
  Давно пора было уходить. Я вытащил отмычку.
  
  Раздался громкий щелчок, пол разверзся, и мы с Кесином провалились во тьму.
  
  
  Глава 17
  
  
  Я жестко приземлился на что—то мягкое- и извивающееся.
  
  “Черт возьми, девочка, ” прохрипел Кесин, “ ты могла бы убить человека своей костлявой задницей. Ты когда-нибудь думала о еде?”
  
  Я наполовину перекатился, но в основном упал с Кесина на то, что должно было быть полом. Однако любой пол, по которому я когда-либо ходил, приземлялся или падал, не был губчатым.
  
  Я задыхалась и дрожала. Я сглотнула и задыхалась еще немного. “Что, черт возьми, это было?”
  
  Кесин с трудом поднялся на ноги. “Кроме люка, это доказательство того, что Сарад ожидал нас”.
  
  Я попыталась встать, дважды падая, прежде чем смогла твердо встать на то, что-бы-там-ни-было, на что-бы-мы-ни приземлились. Оно не дышало; по крайней мере, я так не думала. Где бы мы ни были, было темно и сыро, и, судя по тому, как наши голоса отражались от стен, которые я не могла видеть, мы находились в комнате, лишь ненамного большей, чем шкаф. Я в отчаянии подняла глаза. Ни лучика света не показывало, где был этот люк, и из-за него не доносилось ни звука.
  
  “Ты что-нибудь видишь?” Я спросил Кесина.
  
  “Достаточно, чтобы увидеть, что никто другой не спустится так, как мы. Я услышал треск после того, как упал”.
  
  О чем, черт возьми, он говорил? “Щелчок?”
  
  “Такой люк, как этот, нужно сбросить, прежде чем он снова откроется. Я не знаю, на кого ловил рыбу Сарад, но я думаю, что мальчик порозовеет от щекотки, когда увидит, что у него на конце крючка ”.
  
  США. Я не хотел размышлять над образом, который вызвал Сарад Нукпана, поймавший нас на крючок. Я не мог представить, чтобы Сарад Нукпана испытывал эмоции щекотки. Хотя, если бы он увидел меня, он мог бы подойти близко.
  
  Я отчаянно хотела позвать Майкла, сообщить ему, что я здесь, внизу.
  
  Рейн, он точно знает, где ты — в яме. Если ты откроешь свой большой рот и закричишь, ты дашь понять всему, что здесь, внизу, ты тоже здесь. Нукпана мог бы с такой же легкостью подстроить свою ловушку, чтобы добыть еду для милой семьи драконов внизу, в этом забытом богом доме ужасов.
  
  “Эти заключенные только что вышли из этой камеры только для того, чтобы снова попасть в плен”, - пробормотал я.
  
  Судя по звукам чистки, я предположил, что Кесин расправлял слои своей мантии и все такое. “Мы этого не знаем”, - сказал он. “Все, что мы знаем наверняка, это то, что нас поймали. Кто - это предположение, но поскольку мы находимся в храме Кринсани, а Сарад в храме, можно с уверенностью предположить, что Сарад направляется сюда.”
  
  Мы предполагали, что сейчас в безопасности было только это; мы были уверены, что это не так.
  
  Кесин просто стоял там, слушая мою панику. “Не хочешь немного света?” - в конце концов спросил он.
  
  “Это было бы полезно”.
  
  Я ждал. Никакого света.
  
  “Ну, шары василиска”, - мягко сказал Кесин.
  
  Я напрягся. “Что это? Или что не это?”
  
  “Магия не работает. Должно быть, вокруг этой камеры гасящая защита”. Он сделал паузу. “Вообще-то, хорошая работа”.
  
  “Рад, что вы впечатлены их трудовой этикой”. Мой голос начал дрожать вместе со всем остальным мной.
  
  Я услышал, как Кесин шарит в своей мантии.
  
  “Если тебе придется принять еще один удар, старик, отойди от меня”.
  
  “Нет, приберегаю это для особого случая”. Снова возня. “Давай посмотрим, остались ли у меня еще"… Да, я всегда ношу запасные.”
  
  Я фыркнул. “Фляжка?” Хотя прямо сейчас я бы не возражал против жесткого ремня.
  
  “И это тоже”.
  
  Передо мной вспыхнула искра, энергично двигаясь вверх и вниз. Это был один из световых шариков Кесина, активированный встряхиванием, что он и делал с ним. Свет подтвердил то, что уже сказали мне мои руки: маленькая камера, высокий потолок, который по большей части представлял собой дыру, уходящую во тьму, и ни в одной из четырех стен не было видимой двери. Она должна была быть. Зачем утруждать себя тем, чтобы заманить приманку в люк, не имея никакого способа извлечь свой приз? Вот кем были бы мы двое. Призы.
  
  Кесин переместился в центр камеры и бросил маленький зеленый огонек в шахту. Через резкий хлопок и шипение мы были усыпаны светящимися зелеными остатками разрушенного светлого мрамора.
  
  Кесин тихо присвистнул. “Мерзкие обереги для задниц”.
  
  Я не мог видеть, как старый гоблин откусил от своего бесконечного куска сыра, но я точно почувствовал его запах.
  
  “Ну, мы не будем выбираться тем же путем, каким упали”, - отметил он. “Все в порядке; у меня есть еще”. Он нашел в кармане еще один светлый шарик и встряхнул его.
  
  Тишина. Сверху по-прежнему никаких криков. Если Майкл и Тэм пытались взорвать или пробить себе путь через этот этаж, чтобы добраться до нас, я бы этого не услышала. Если только они не были слишком заняты борьбой за свои жизни против того, кто носил эти ботинки, бегая за Кесином.
  
  “Кто за тобой гнался?” Я спросил.
  
  “Храмовая стража”.
  
  “И?”
  
  “Какие-то черные маги”.
  
  “Сколько таких ‘некоторых’?”
  
  “Больше, чем несколько”.
  
  Проклятие.
  
  Майкл и Тэм могли бы сражаться с большим количеством людей, и, надеюсь, маги среди заключенных, которых они только что освободили, все еще были бы в состоянии оказать достойное сопротивление, пробыв в этой камере бог знает сколько времени.
  
  “Не могли бы вы сказать, насколько сильны были эти маги-кринсани?”
  
  “Ты не можешь стать черным магом, будучи магическим девяностофунтовым слабаком”, - огрызнулся Кесин. “Я не остановился и не спросил об их квалификации”.
  
  Я сделала первый приличный вдох, который мне удалось сделать. “Прости”.
  
  Кесин хмыкнул. Я воспринял это как выражение человека, означающее “без проблем”.
  
  “Как ты думаешь, где мы находимся?” Спросил я. “Кроме как в дерьмовом ручье без весла?”
  
  “Это храм Кринсани. Все это место - говенный ручей. Вверх, вниз, неважно куда. Я бы сказал, что мы в камере”.
  
  “Без шуток”.
  
  “Судя по мягкому полу, они хотели, чтобы тот, кто запустил эту ловушку наверху, остался в живых, по крайней мере, какое-то время”.
  
  Я быстро осмотрелся. Камера была такой маленькой, какой казались наши голоса, всего пять шагов в любом направлении. Стены были из грубо обтесанного камня. Я вытянул руку над головой так далеко, как только мог, и не почувствовал ничего, кроме воздуха, хотя мы слишком хорошо знали, что там была дыра, достаточно большая, чтобы мы могли провалиться и не оставить по пути кусочков самих себя.
  
  Я придвинулся поближе к старику и попытался не обращать внимания на вонючий сыр. Я понизил голос до еле слышного шепота и рассчитывал, что гоблинские уши Кесина услышат меня. “Если Сарад Нукпана установил ловушку, он знал, что только нулевой может ее отключить. Мы попались. Он знает, что в тебе полно магических штучек, но я был тем, кто лежал на полу, ковыряясь во внутренностях коробки передач...
  
  Кесин тряс головой, пережевывая сыр; я пытался дышать ртом. “Сарад не мог знать, что мы здесь, пока вы, дети, не напали на пост охраны на первом уровне. Сайран Натрах должен был быть перемещен до этого; в то же время, когда была бы установлена ловушка ”.
  
  “Тогда для кого отец Тэма был приманкой?”
  
  Кесин бросил на меня многозначительный взгляд. “Действительно, кто?”
  
  Я замер. “Дейдре?”
  
  “Или Нат. Или оба. Ни у того, ни у другого нет магии, и оба рискнули бы собой, чтобы освободить Сайрана”.
  
  “Если так, это означает, что они в храме”, - сказал я. “И из того, что я мог видеть, их не было в той камере с Сираном и другими”. Я точно не почувствовал искры надежды, больше похожей на влажное брызганье, но Дейдре произвела на меня впечатление женщины, которая доведет до конца все, что начала. Она уже проделала одну дырку в Сараде Нукпане сегодня вечером. Возможно, она и Нат прятались где-то здесь, думая, что во второй раз сработает заклинание.
  
  Я ухмыльнулся. О да, это было бы чертовски очаровательно. Может быть, на этот раз я смог бы занять место получше на шоу.
  
  “Независимо от того, для кого предназначалась эта дыра в полу, ” сказал Кесин, “ благодаря тебе Сайран Натрах выбрался из этой адской дыры, как и некоторые из наших лучших магов и бойцов. Что еще лучше, эти мальчики и девочки не выглядели счастливыми. И Майкл, Тэм, и этот твой тощий эльфийский кадет очень разозлились теперь, когда ты здесь, а они там, наверху. Я бы не хотел быть в первой стае кринсани, которая столкнется с ними.” Он начал водить руками по стенам. “Здесь нет оберегов. Они, вероятно, снаружи, где бы ни была дверь в этот ящик ”.
  
  Я надеялся, что Майкл и Тэм не теряли времени даром, охотясь за нами. Освободив пленников, они смогут подняться к алтарю храма и выполнить свою работу. Это было все, что имело значение. Спасайтесь сами. Уничтожьте скалу.
  
  Затем я кое-что вспомнил.
  
  Я лихорадочно похлопал себя по спине. Когда я почувствовал, что Коса Нен все еще прижата к моей талии, я замер в ужасе. “Она все еще у меня”.
  
  “Понял что?”
  
  Я поспешила к нему и прошипела шепотом: “У меня этот долбаный кинжал”.
  
  “Какой долбаный кинжал?”
  
  “Долбаный кинжал”.
  
  “О”. Глаза Кесина расширились, когда до него дошло. “О". Ну и черт”.
  
  “Майкл - единственный, кто остался свободным, чтобы уничтожить Сагред”, - сказала я сдавленным шепотом. “Теперь он не может”.
  
  И я попросила его отдать их мне, на самом деле настаивала. Потому что я хотела быть полезной; я хотела освободиться. У меня это отлично получалось. Я злобно пнул то, из чего был сделан этот чертов пол. Я не мог быть более бесполезным, чем был прямо сейчас. Майкл не просто попал в плен к Сараду Нукпане — по крайней мере, я надеялся, что нет. Я попал. Вот я стоял, пойманный, запертый в клетке, и, вероятно, вот-вот у меня конфискуют оружие. Коса Нен не была большой, но и не была маленькой. А без нее наша миссия стала историей — как и мы сами.
  
  Кесин наклонился, чтобы прошептать мне на ухо. “Некоторые дамы в нашей секретной службе часто хорошо использовали потайной карман в передней части своих доспехов, вот здесь”. Он постучал пальцами по своему сердцу и ухмыльнулся.
  
  Я посмотрела вниз, туда, где это должно было быть на мне. Прямо над моей левой грудью.
  
  Я просто посмотрела на него. “И откуда ты это знаешь?”
  
  Кесин подмигнул мне. “Обширные исследования в дни моей молодости”.
  
  Я пошарил внутри стеганого кожаного камзола, куда указал Кесин, и, конечно же, там это было. Надеюсь, ни одна леди-агент никогда не позволяла Сараду Нукпане отправляться на разведку в их нагрудных доспехах. Я спрятал кинжал так, чтобы оставалось хоть немного свободного места. “Что ж, этот прекрасный поворот событий меняет наш план”, - горько пробормотала я.
  
  “Значительно. Однако лучшие планы можно осуществить многими способами”.
  
  “Не могли бы вы использовать что-нибудь помимо ‘казнен’? Сейчас это не мое любимое слово”.
  
  “Суть в том, что наша цель остается прежней; просто изменился подход. Оставайтесь гибкими, учитывайте это на слух, и когда увидите шанс, ухватитесь за него”.
  
  “Ты имеешь в виду, если я увижу шанс”.
  
  “Я всегда говорю то, что имею в виду. Когда у тебя появляется шанс. Если ты присмотришься повнимательнее, как и положено, ты это увидишь. По крайней мере, один шанс всегда есть ”.
  
  Я бы предпочел наброситься на Сарада Нукпану с острым ножом или на Сагреда с Косой Нен. Предпочтительнее и то, и другое. Теперь, похоже, у меня не будет шанса сделать ни то, ни другое.
  
  “Ты вооружен?” Я спросил его.
  
  Кесин откусил еще кусочек сыра, его глаза блестели в тусклом зеленоватом свете; старик, у которого есть секрет. “Не беспокойся обо мне. Я достаточно вооружен и опасен. Возможно, я научил Сарада Нукпану многому из того, что он знает ”. Улыбка Кесина расширилась до дьявольской ухмылки. “Однако я не научил его всему, что я знаю”.
  
  “Твоя магия здесь не работает”. Я чуть было не добавила “либо”, но вовремя проглотила это слово.
  
  Глаза Кесина сузились. “Ты ужасно впечатлена фокус-покусом, девочка”.
  
  “Не впечатлен. Мне просто нравится, когда мои шансы более равны”.
  
  “Никакая магия не является лучшей магией, Рейн”. Выражение лица Кесина стало мрачным, и его слова прозвучали быстро и яростно. “Тебе нужно вбить это в свою хорошенькую головку прямо сейчас . У тебя нет времени беспокоиться о том, чего у тебя нет; сосредоточься на том, что у тебя есть. Что, если бы Сарад был просто мужчиной? Что бы ты сделал?” Кесин посмотрел мне в лицо. “Давай послушаем это! Что бы ты сделал?”
  
  “Надери ему задницу, чтобы отправить в Нижний Ад”, - прорычала я в ответ. Я моргнула. Я не колебалась. Просто хороший старомодный пинок под зад, заканчивающийся смертью, конечно. Его. “Как будто это должно было случиться”.
  
  Кесин не отступил. “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он—”
  
  “У него больше магии, чем у тебя?” Старый гоблин рявкнул смехом. “Из того, что я слышал, еще пару месяцев назад почти у всех было больше магии, чем у тебя. Ты когда-нибудь позволял этому останавливать тебя раньше?”
  
  Я остановился, внезапно осознав. Я этого не делал. Я пробирался в тюрьмы гоблинов, освобождал тех, за кем пришел, затем обманывал и / или пробивался наружу. Будучи искателем, я находил людей и спасал жизни. Конечно, я использовал свои навыки поиска и магию, чтобы найти их, но после этого, чаще всего, я заканчивал тем, что делал все остальное с…
  
  Никакой магии.
  
  Нет. Только я.
  
  Кесин улыбался. “Ты когда-нибудь позволял этому останавливать тебя раньше?” он тихо повторил.
  
  “Нет. Нет, я этого не делал”.
  
  “Тогда не позволяй этому остановить тебя сейчас. Найди шансы; и когда ты их увидишь, воспользуйся ими. Ты должен помнить кое-что, что я всегда говорил Тэму — очень часто величайшая сила мужчины - это также и его самая большая слабость. Знай, когда использовать и то, и другое в своих интересах ”.
  
  Секция стены со скрипом открылась. Красная защита была наложена крест-накрест перед отверстием, но я мог видеть сквозь нее просто отлично.
  
  То же самое могли сделать все маги кринсани и охранники, которые ждали с другой стороны. Сказать, что мы были в меньшинстве, было бы абсурдным преуменьшением. По невысказанной команде кринсани почтительно отступили в сторону, чтобы позволить кому-то пройти.
  
  Карнадес Сильванус.
  
  Одетый в черную мантию мага кринсани.
  
  Слова полностью подвели меня.
  
  “Значит, это правда”, - пробормотал мне Карнадес. “Представь мое удивление, когда мне сказали, что ты попался в нашу ловушку”.
  
  “Наша ловушка?”
  
  “Я мог бы упомянуть Сараду, что ты и твои друзья нанесете ему визит, так что он поступил мудро и спланировал все соответствующим образом”.
  
  Карнадес Сильванус и Сарад Нукпана работают вместе. Ад официально замерз, и демоны подавали ароматизированный лед.
  
  Кесин с размаху отправил в рот остаток сыра. “Помнишь меня?” спросил он, пережевывая.
  
  Карнадес оглядел его с ног до головы с явным отвращением. “Есть причина, по которой я должен?”
  
  Старый гоблин пожал плечами. “Думаю, что нет. Тогда я не видел причин представляться. Я был на пути ко двору во время твоего назначения послом Конклава”. Он мрачно усмехнулся. “Юстиниус Валериан, вероятно, поручил тебе эту работу, надеясь, что твой рот принесет тебе нож в спину”. Кесин протянул руку и дважды похлопал Карнадеса по плечу в знак утешения. “Я уверен, это было не из-за недостатка попыток. Ты, должно быть, пробыла здесь недостаточно долго”. Он ухмыльнулся. “Ты здесь, чтобы попробовать еще раз?”
  
  Голубые глаза Карнадеса сверкнули убийством. “Вы, должно быть, бывший учитель Сарада”.
  
  “Да, наверное, так и есть”. Кесин закончил жевать сыр и рыгнул в сторону Карнадеса. Эльф вздрогнул от запаха.
  
  Стражники-кринсани выступили вперед и надели на нас обоих оковы, высасывающие магию.
  
  Теперь настала очередь Карнадеса улыбнуться. “Простая формальность для тебя, Рейн, поскольку ты потеряла свою магию”.
  
  “Не потеряно”. Я встретила его улыбку и вызвала у него ухмылку. “Я точно знаю, где это. И теперь я позабочусь о том, чтобы ты первым узнал, когда я получу их обратно ”. Это была пустая угроза, но посеять неуверенность во враге никогда не было плохой идеей.
  
  Карнадес указал на Кесина. “Обыщи его и будь осторожен с этим. Сарад сказал, что у его бывшего учителя много неприятных сюрпризов, скрытых в этих одеждах ”. Он повернулся ко мне и медленно улыбнулся. “Я сам поищу Рейн”.
  
  Карнадес Сильванус искал и нашел все оружие, которое у меня было.
  
  Включая Косу Нен.
  
  Очевидно, Кесин была не единственной, кто хорошо разбирался в доспехах секретной службы. Я не мог представить, что у Ималы есть агент, который охотно позволил бы Карнадесу лапать ее. Хотя Карнадес проделал слишком тщательную работу по моему обыску и все равно нашел бы демонический кинжал.
  
  “Это было украдено из коллекции в моем доме”, - отметил Карнадес. “Я всегда думал, что за этим стоите вы; ты и твой кузен-пират”.
  
  “Демоны, которые разграбили твой дом и перебили твоих сотрудников, украли этот кинжал. Я и мой двоюродный брат-пират последовали за этими демонами и спасли твою жалкую жизнь. Я слышал, что ты должен убедиться, что у тебя не будет никаких сожалений, когда ты умрешь. Я чертовски сожалею о том, что спас твою жизнь — в тот раз и во все остальные ”. Я оглядел его с ног до головы. “Однако, похоже, Нукпана думает, что ты годишься на что-то помимо корма для сагредов. На данный момент. Так что тебе пришлось сделать, чтобы выиграть себе больше времени для передышки?”
  
  “Ничего, что оскорбляло бы мои чувства”.
  
  “Это у тебя есть?”
  
  “Хотя у нас есть много фундаментальных разногласий, Сарад Нукпана и я согласились отложить их в сторону для нашей взаимной выгоды. Новый король гоблинов признает мою ценность”. Глаза Карнадеса заблестели. “В отличие от моего собственного правительства, которое борется, как стая страдающих чесоткой псов, с Конклавом за то, кто предаст меня суду первым. С помощью Сарада и его нового правительства гоблинов изменения, над которыми я неустанно работал все эти годы, скоро произойдут. Он схватил меня за плечо. “Пришло время для твоей экскурсии по храму, Рейн”.
  
  Я шел, и мой разум лихорадочно работал. Идея Карнадеса измениться включала в себя убийство Юстиниуса Валериана, становление архимагом и бесспорным главой всех пользователей магии в семи королевствах, а Стражи сведены к его личным исполнителям. Карнадес не смог выполнить ни одно из них в одиночку, но с Сарадом Нукпаной за спиной, владеющим Сагредом? Не было ничего, чего он не мог бы сделать, абсолютно ничего, чего он не мог бы получить.
  
  Но Сарад Нукпана никому ничего не давал — особенно эльфу, — если только не получал взамен хорошую компенсацию. Сообщить ему, что у меня нет моей магии, было бы недостаточно. Итак, что еще было у Карнадеса Сильвануса, чего хотел — или в чем нуждался Сарад Нукпана? Нукпана мог сказать ему одну вещь, но настоящая причина была бы в чем-то совершенно другом, о чем Карнадес понятия не имел. Одно я знал точно: что бы Сарад ни обещал Карнадесу, это было не то, что он в конечном итоге получит — предательство и мучительную смерть.
  
  Я старался дышать ровно и говорить ровно. “Так ты наконец-то собираешься заполучить остров Мид. Нукпана собирается обвязать его для тебя большим бантом?”
  
  Карнадес рассмеялся, отвратительный звук. “Зачем мне пустой, бесплодный камень? Студентов и большинство магов эвакуировали”. Он одарил меня невеселой улыбкой. “Однако, как член Престола Двенадцати в течение многих лет, я знаю маршруты эвакуации Конклава и пункты назначения”.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал, даже от Карнадеса. “Ты продал этих детей”.
  
  “Когда они пришли в Mid, они знали, что профессия, которую они выбрали, была опасной. Это одна из таких опасностей. Сарад хорошо осведомлен о том, куда ваши дядя и кузен ведут их. У него есть эскадра у берегов Милоры, которая плывет, чтобы перехватить их, пока мы говорим, с приказом взять всех пленных живыми. Мертвые маги и чародейки для него ничего не стоят.”
  
  Моя верхняя губа оторвалась от зубов в рычании. “Ты предал детей - и свой собственный народ — этому монстру”.
  
  “Конклав - это не ‘мой народ’. Они по-прежнему те, кем всегда были — средство для достижения цели”.
  
  “Твой новый лучший друг случайно не говорил тебе, что эльфы - первые люди, которых он собирается атаковать, используя те Врата, которые он строит?”
  
  “Я хорошо осведомлен о Вратах и его намерениях относительно них. Я рассказал Сараду о расположении и сильных сторонах всех эльфийских укреплений. Точные удары значительно упростят и ускорят процесс очищения”.
  
  Очищение.
  
  Меня затошнило. Я знал, чего хотел Карнадес Сильванус. Я знал, что он собирался сделать.
  
  “Мои союзники в эльфийской военной и разведывательной службе были заключены в тюрьму”, - сказал он, “но их заключение будет недолгим — как и правление нашего близорукого правительства. Слишком долго нас обходили стороной, в то время как представители оскверненных кровей занимали руководящие посты. Мне не придется довольствоваться тем, чтобы быть силой, стоящей за троном. Я буду королем нашего нового и возрожденного народа. Мои многострадальные союзники и я будем свободны от эльфийского правительства, чтобы восстановить чистоту нашей древней расы. Эльфы превратились в беспородных из-за смешения рас, порчи и деградации наших благородных кровей ”. Карнадес выглядел так, будто ему потребовалась каждая унция самообладания, чтобы не плюнуть в меня.
  
  “Ты преподнес Сараду Нукпане наших людей на блюдечке с голубой каемочкой”.
  
  “Не мои. Твои. Эльфы с определенными желательными физическими характеристиками будут пощажены”.
  
  “И ты станешь марионеткой Сарада Нукпаны, которой он сможет распоряжаться, как ему заблагорассудится”.
  
  Хватка Карнадеса на моей руке усилилась до боли. “У меня будет все, чего я когда-либо хотел”, - выплюнул он. “Все, чего я заслуживаю. И в отличие от тебя — я буду жив”.
  
  “Кланяться и царапаться перед гоблином. Что скажут по этому поводу твои чистокровные приспешники?”
  
  Карнадес быстро восстановил свое спокойствие. “Временная жертва моего достоинства ради высшего блага эльфийской расы. История увидит меня спасителем моего истинного народа”.
  
  Затем выражение его лица изменилось. Его лицо озарилось извращенной радостью; его бледно-голубые глаза заблестели. Это было лицо фанатика. Он искренне верил в то, что говорил. Карнадес Сильванус сделал бы все, что в его силах, чтобы воплотить свое искаженное мировоззрение в реальность, даже если бы он построил его на трупах десятков тысяч эльфов — мужчин, женщин и детей, — которые не соответствовали его стандартам эльфийской чистоты.
  
  “Я мечтал об этом, - сказал он, - но думал, что мне придется довольствоваться изменениями, которые я, как единственный человек, мог произвести. Да, Сарад Нукпана использует меня, чтобы получить то, что он хочет; но я использую его, чтобы получить то, что нужно эльфийской расе. Сагред - это зло, но из зла может выйти великое благо. Нет ничего, чего бы я не сделал, нет мужчины или женщины, которых я не убил бы, кто осмелился бы встать у меня на пути ”.
  
  “Сарад Нукпана встанет у тебя на пути”, - прорычал я. “Все, чем ты будешь, - это королем скота. Сагреду все равно, какая кровь течет в твоих жилах, а Нукпане наплевать на твою чистоту . Ты будешь выращивать первоклассную говядину для его алтаря. Возможно, ты и отсрочил свою резню, но тебе никогда не сбежать.”
  
  “Маленькая искательница, ты раздражаешь моего нового партнера?” - произнес ровный, прохладный голос.
  
  Сарад Нукпана не был похож на человека, который всего несколько часов назад получил арбалетный болт в плечо и чьи руки и предплечья буквально прожарились в бронированных рукавицах накануне. Его руки без опознавательных знаков были видны из-под рукавов простой черной мантии, и на нем не было перевязи, чтобы снять тяжесть руки с раненого плеча.
  
  Сагред полностью исцелил его.
  
  Он тоже изучал меня, его темные глаза сияли. “Ты постоянный источник сюрпризов, маленькая искательница. Или, поскольку ты, похоже, утратила способность использовать свою магию, это название больше не подходит”. Он бросил веселый взгляд на Кесина. “И мой уважаемый учитель, который бесконечно утверждал, что лучшая магия - это отсутствие магии. Как это работает у вас, сэр?” Нукпана отступил в сторону и с изысканным поклоном жестом пригласил меня следовать за ним. “Пойдем?”
  
  
  Я искал выход, любой выход.
  
  Не то чтобы было легко разглядеть, где я был и куда направлялся, находясь в окружении смехотворно большого и хорошо вооруженного эскорта. Мы поднимались по множеству лестниц, которые, как я понял, вели в главную часть храма.
  
  “Не похоже, что я могу куда-то пойти”, - сказал я Нукпане, указывая на охранников.
  
  “Ты должна быть польщена, Рейн. Не каждый мой гость заслуживает такого пристального внимания”.
  
  Я поднял свои скованные руки. “Или столько стали, которая высасывает магию”.
  
  Все следы юмора исчезли. “Я дожил до этой ночи не для того, чтобы рисковать. У тебя есть таланты, выходящие за рамки магии. Я просто защищаюсь от них всех без исключения”.
  
  Главный уровень храма был полон кринсани в мантиях — молчаливых. Они двигались быстро и целенаправленно. У их босса была запланирована важная ночь.
  
  Эти кринсани отличались от всех, кого я видел раньше. Каждый из них — будь то маги или стражники — носил длинную серебряную цепь с красным светящимся камнем. В конце длинного и широкого коридора одетые в черное гоблины смешались с тенями. Единственный способ, которым я мог сказать, что некоторые из них были там, это то, что драгоценные камни светились, как мутантные светлячки. Карнадес щеголял точно таким же, как они.
  
  Нукпана заметил, куда я смотрю. “Все мои братья носят камни жизни, когда находятся внутри храма. Каждое из них настроено на конкретного человека, чтобы обеспечить его безопасный проход через зоны, в которые ему разрешено входить, и запретить вход туда, куда ему не разрешено заходить ”.
  
  “Значит, ты недостаточно доверяешь Карнадесу, чтобы предоставить ему управлять этим местом?”
  
  “Это для его собственной защиты”, - мягко ответил Нукпана. “Он незнаком с нашим храмом; это просто профилактическая мера, чтобы удержать его подальше от опасных зон”.
  
  “И если он сбивается с пути, он получает наказывающий удар?”
  
  “Другие мои маги были бы предупреждены о его местонахождении и вежливо перенаправили бы его действия. Маг Сильванус не злоупотреблял и не будет злоупотреблять моим гостеприимством. Он был самым щедрым и любезным гостем ”.
  
  “Так я слышал”. Я сделал паузу. “Итак, каково это - быть на грани получения всего, чего ты хочешь? Карнадес уже рассказал мне о своих чувствах”.
  
  Если бы Нукпана был котом, он бы мурлыкал. “Это ощущение, которое я настоятельно рекомендую. Жаль, что вы этого не испытаете”.
  
  “Мне просто придется жить опосредованно”.
  
  Пара вооруженных кринсани, стоявших на страже по обе стороны от открытого дверного проема, заметили Сарада Нукпану и мгновенно вытянулись по стойке смирно, когда мы приблизились. Я случайно заглянул внутрь на всякий случай, если это был выход.
  
  Этого не было.
  
  Нет. О нет.
  
  Дейдре Натрах стояла прямо внутри комнаты; Нат был рядом с ней. Это была камера, пустая, если не считать скамьи, привинченной к дальней стене. На скамье сидел Барретт. Все они были одеты в длинные, безупречно белые одежды. Сарад Нукпана был привередливым психом; он хотел, чтобы его жертвы были аккуратными.
  
  Жертвы. Сначала он собирался убить мать и брата Тэма, а затем пожилого дворецкого, о котором Тэм думал и любил как о члене семьи.
  
  Я перестала дышать, парализованная таким острым страхом, что он пригвоздил меня к камню, на котором я стояла.
  
  Нат увидел меня и побежал к двери, остановившись на пороге. Должно быть, там была защита. Когда он заметил Нукпану, его губы обнажили клыки в диком рычании. Я знал Ната, и мне все еще приходилось заставлять себя не тянуться за оружием.
  
  Оружие, которого у меня больше не было.
  
  Ни один звук не мог вырваться из этой камеры, и они тоже.
  
  Сарад Нукпана бесстрастно стоял, пока Нат вслед за его рычанием выкрикивал несколько физически невозможных и смертельных вещей, которые он хотел нанести лично Нукпане. Я не мог слышать его через защиту, но звук не был нужен. Это было на гоблинском, это было выразительно, и все это было совершенно ясно.
  
  Рука Сарада Нукпаны на моей пояснице снова толкнула меня вперед, но не раньше, чем мы с Дейдре встретились взглядами.
  
  Ее большие темные глаза сказали все. Если я была схвачена, то и Тэм тоже, или он скоро будет схвачен. Вся ее семья была в руках сумасшедшего. Ее единственным утешением было то, что ей не придется смотреть, как они умирают. Она была бы первой, кто пал бы под жертвенным ножом Сарада Нукпаны. Дейдре Натрах была не прикована, просто посажена в клетку, но так же беспомощна, чтобы что-либо с этим поделать. Мы были ее последней надеждой, и теперь ее надежда подвела ее.
  
  Голос Нукпаны был четким и официальным. “Мы предпочитаем предоставлять нашим жертвам как можно больше свободы в оставшееся им время, отсюда отсутствие ограничений и беспрепятственный обзор открытых пространств”.
  
  Тускло освещенный коридор, облицованный поглощающим свет черным гранитом, будет их последним зрелищем перед алтарем и лицом Сарада Нукпаны, когда его рука опустит кинжал.
  
  “Моим первым официальным актом в качестве короля будет казнь убийцы моего уважаемого предшественника”, - продолжил он.
  
  “И мать твоего заклятого врага на всю жизнь”, - крикнул Кесин из-за наших спин, где он был окружен своими собственными охранниками. “Ну же, парень. По крайней мере, признай настоящую причину”.
  
  “Просто пользуюсь предоставленной мне возможностью свести счеты. Упущенная возможность - это упущенная возможность. Вы научили меня этому, и я усвоил это хорошо. Необычайно мудрые слова, сэр”.
  
  “И ты всегда искажал мои слова в соответствии со своими собственными целями”.
  
  Губы Нукпаны скривились в ухмылке. “Ты так говоришь, как будто это плохо”.
  
  “Тебе не нужна возможность”, - выплюнул Кесин. “Тебе нужен предлог”.
  
  “После сегодняшней ночи мне больше не понадобится ни то, ни другое”. Улыбка Нукпаны была расслабленной и искренне счастливой. Это было чертовски жутко. “Ты старик, который довольствуется прошлым и отвергает прогресс. И то, и другое - бремя, которое вам не придется нести намного дольше ”. Его улыбка стала шире. “Стража, подготовьте его к алтарю”.
  
  Я не кричал и не сопротивлялся. Вместо этого я злобно всадил свой локоть, насколько мог, в живот Сарада Нукпаны. Я отдал этому все, что у меня было, и многое из того, чего у меня не было. Я все равно была ходячей мертвецкой женщиной, и будь я проклята, если не собиралась прихватить с собой как можно больше кусочков Нукпаны. Стражники-кринсани были достаточно неосторожны, чтобы сковать мои руки передо мной, и я был только рад заставить их лидера заплатить.
  
  Мой локоть принес мне награду в виде болезненного вздоха от гоблина.
  
  Мгновение спустя я оказался на дне Кринсани. Теперь я тоже не мог дышать, но выбить немного горячего воздуха из маленького полубога стоило того.
  
  Нукпана не убил бы меня. Пока нет. Он также не позволил бы своим головорезам выбить из меня дерьмо. Надеюсь. Он хотел, чтобы я мог встать рядом с этим алтарем или был прикован к нему, и он хотел, чтобы я был полностью осознан и цел, когда это произойдет. Тогда он бы вырезал мое сердце ложкой. Но до тех пор он не хотел бы оставлять на мне отметину.
  
  “Рейн, нет!”
  
  Это был Кесин.
  
  “Когда ты это увидишь—” Последнее слово старого гоблина было остановлено ударом кулака. Нукпане было бы все равно, если бы его учителя избили до того, как он подошел к алтарю.
  
  Я знала, что он пытался сказать. Шанс. Когда я увижу его, воспользуюсь им. Я не забыла. У меня не хватило ни дыхания, ни здравого смысла, чтобы ответить. Кесин знал, что я слышал его. Хотя Дейдре рискнула, когда увидела это, и посмотри, к чему это привело ее.
  
  Нукпана выпрямился с прерывистым шипением. “Отведи ее в мои покои”.
  
  Один из охранников в куче решил, что удар дубинкой по моей голове был подходящим ответом на этот приказ.
  
  Все почернело.
  
  
  Глава 18
  
  
  У меня были определенные ожидания от того, что я проснусь в спальне Сарада Нукпаны.
  
  Прикованный к стене был одним из них. То, что одетая в белое леди-гоблин с широко раскрытыми глазами смотрела на меня так, словно я был одним из драконов внизу, было не так.
  
  Когда мое зрение прояснилось после полученного удара по голове, я понял, что на ней не было белого халата. Это было белое платье, переливающееся крошечными жемчужинами и чем-то похожим на бриллианты.
  
  Я подсчитала: белое платье, молодая, красивая, украшенная драгоценностями. Я собиралась сделать большой скачок и угадать.
  
  “Принцесса Мирабай?” - Спросила я, затем поморщилась от боли в черепе.
  
  Она была поражена тем, что я узнал ее, но не отскочила назад. Хотя я точно не мог прыгнуть вперед, так как был привязан к железному кольцу, вделанному в пол, трехфутовой цепью, пропущенной через мои кандалы. В зоне, где я был прикован, не было абсолютно ничего в пределах досягаемости, даже стула, на который можно было сесть. Я чувствовал себя непослушной собакой, которая сделала что-то очень непослушное. Я думаю, что удар локтем Сараду Нукпане в живот на глазах у его лакеев был квалифицирован. И в довершение всего, я не мог встать; цепь была достаточно длинной, чтобы позволить мне встать на колени. Мне даже не пришлось задаваться вопросом, сделал ли Нукпана это нарочно.
  
  “Ты Рейн Бенарес”. Голос принцессы Мирабаи был глубоким и культурным — и на удивление спокойным. Ее глаза сказали мне, что она больше не боится меня, но все еще осторожна. Умная леди.
  
  Я кивнула и тут же пожалела и об этом. “Прямо сейчас я хотела бы, чтобы это было не так”.
  
  “Прямо сейчас я бы с радостью поменялась с тобой местами”. Голос девушки звучал достаточно искренне; возможно, ее тоже ударили по голове. “Ты умрешь сегодня ночью. Я собираюсь выйти замуж и породниться с монстром ”.
  
  “Когда ты так говоришь, у меня действительно получается лучше, не так ли?” Я не упомянул, что ее жених-монстр также технически был ожившим трупом. У бедной девочки было достаточно проблем.
  
  Я внимательно осмотрел то, что Сарад Нукпана называл своими покоями. Комната была наполнена чувственным комфортом. Там стояла низкая кровать, покрытая шелковыми подушками. Плюшевый шезлонг, обитый тканью, которая выглядела слишком мягкой, чтобы быть настоящей. Украшенный искусной резьбой и инкрустацией стол с двумя стульями, уставленный остатками еды, в основном несъеденной. Пол был покрыт коврами, в основном из толстого, мягкого меха. За исключением того места, где я был, конечно. Мне пришлось сидеть на холодном камне.
  
  Это было знакомо.
  
  Мне потребовалась минута, но я вспомнил. Вскоре после того, как я прибыл на Mid, я сделал кое-что из благих намерений, что оказалось благими намерениями, но опрометчивым, и мою душу временно затянуло в Сагред, где у меня была неприятная встреча с недавно развоплощенной душой Сарада Нукпаны. Гоблин использовал магию, чтобы придать форму своей тюрьме по своему вкусу. Из того, что я видел сейчас, это выглядело так, как будто он превратил внутреннюю часть Сагреда в свою личную версию Дома, Милого приюта.
  
  “Ты видел принца Чигару?” Принцесса Мирабай спрашивала.
  
  Я моргнул несколько раз, чтобы снова сфокусировать на ней взгляд. Боже, даже моргать было больно. “Э-э, не скоро”.
  
  “Но ты видел его?”
  
  “Да”.
  
  “Он был невредим?”
  
  “Это был последний раз, когда я видел его”. Я не упомянул, что в последний раз я видел его в то же время, когда черные маги кринсани с грохотом спускались по лестнице за нашими спинами.
  
  Напряжение заметно покинуло ее. “Спасибо”.
  
  “Это не значит, что за ним не охотятся. Просто маловероятно, что его поймали”. Я решил оставить “пока” при себе.
  
  “Когда тебя привели, Сарад сказал мне, что до захода солнца будут новые заключенные”—
  
  “Закат? Уже утро?”
  
  “Сейчас сразу после полудня”.
  
  Я моргнула. “Как долго я была без сознания?”
  
  “Почти час”.
  
  Удар по голове обычно не выводил меня из строя так надолго. Мое тело, вероятно, воспользовалось тем фактом, что я перестал двигаться, чтобы подремать. Должно быть, мы пробыли в этих пещерах и туннелях дольше, чем я думал. В результате у меня было меньше времени, чем я хотел, чтобы придумать выход из этой передряги, и — если мне повезет, благословит и магнит чуда — мне все же удастся вытащить Сагреда. Хотя все три из вышеперечисленных выглядели менее вероятными с каждой секундой.
  
  “У вас есть какой-нибудь способ узнать, был ли кто-нибудь пойман за тот час, пока меня не было?” Я спросил.
  
  Мирабай покачала головой. “Эта комната звуконепроницаема”.
  
  Конечно, так и было.
  
  “Сарад сказал мне, когда их схватили, что я не увижу их до церемонии. Он хотел, чтобы это было ... сюрпризом”. Принцесса прикусила нижнюю губу в тщетной попытке остановить слезы, наворачивающиеся на глаза.
  
  Я размахивала руками так сильно, как только могла, пока носила цепи. “О нет. Нет, нет. Мне это не нужно. Тебе это не нужно. Кроме того, ты испортишь свой макияж”.
  
  Мирабай шмыгнула носом, и слезы потекли по обеим безупречным щекам, щекам, которые, вероятно, были бы столь же безупречны без макияжа.
  
  “Мне все равно!” - закричала она.
  
  Вау. Громкий голос маленькой девочки.
  
  Она начала плакать, затем попыталась остановиться и закончила икотой. “Прости. Я не сержусь на тебя. Просто все пошло не так, и все, что я делал, чтобы остановить это, пошло не так, как надо ”.
  
  “Добро пожаловать в мой мир”.
  
  Ее слова вырвались в спешке. “Если бы я оставалась скрытой, меня бы не поймали, и Чигару не была бы ... не была бы ...”
  
  О-о, а вот и снова водопроводные работы.
  
  “Его собираются убить, и это все моя вина”. Ее последние слова превратились в жалобный писк.
  
  Я бросил на нее равнодушный взгляд. “Ты командуешь этой стаей волков в черных мантиях?”
  
  Мирабай фыркнула. “Нет”.
  
  “Это у тебя сильный психоз и еще большая мания величия?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда ни в чем из этого нет твоей вины”.
  
  “Может быть, если я сделаю себя достаточно уродливой, Сарад не захочет меня”. Она посмотрела на нож на маленьком столике.
  
  Мои руки из размахивающих превратились в успокаивающие. “Держись, Мирабай. Давай не будем делать ничего опрометчивого”. Я остановился и сел прямо. “Этот нож острый?”
  
  “Нет”, - фыркнула Мирабай и плюхнулась на стул, пышные юбки взметнулись вокруг нее. “Это просто нож для масла. Сарад следит за тем, чтобы мне не давали ничего острого. Слуги - стражники-кринсани. Они проверяют все, что приносят для меня.”
  
  “Эта цепь, приковывающая меня к стене; ты знаешь, где ключ?”
  
  “Сарад забрал это с собой”.
  
  Конечно, он это сделал. Я знал о другом предмете, который Нукпана должен был повсюду носить с собой. Я сделал паузу и почти улыбнулся. То есть он носил бы его повсюду, если бы Карнадес все еще был щедрым и любезным гостем. “Мирабай, у него случайно не было с собой маленького серебряного кинжала? Это было бы то, чего ты раньше не видел ”.
  
  Глаза принцессы устремились к стене над моей головой, она сосредоточенно нахмурила лоб. “У Сарада не было кинжалов на поясе. Он был одет в мантию для медитации. Это очень просто, так что я бы заметил, если бы у него что-нибудь было с собой.”
  
  Я не хотел спрашивать, но пришлось. “Медитация?”
  
  “Он был в уединении с восхода солнца, медитируя, чтобы подготовиться к ритуалу Сагред”.
  
  Отдыхаем перед долгой ночью резни.
  
  “Ты уверен, что у него не было кинжала?” Я спросил.
  
  “Положительно”.
  
  Интересно и потенциально полезно. Оказалось, что Карнадес не отдал Нукпане Косу Нен и даже не сказал ему, что забрал ее у меня. Карнадес прекрасно знал, что такое Коса и на что она способна. Если бы Карнадес сказал Нукпане, гоблин забрал бы ее; следовательно, Карнадес не сказал ему. Сарад Нукпана не мог позволить себе иметь единственную вещь, которая могла бы разрезать и опустошить Сагред, в чьих-либо руках, кроме его собственных.
  
  “Мирабай, не могла бы ты найти что-нибудь, чем я мог бы открыть этот замок? Тонкий кусок металла или дерева, не обязательно острый —”
  
  “Я не могу этого сделать”.
  
  Я замерла. Так держать, Рейн. Нукпана, вероятно, сказал ей, что у них будут отдельные спальни, если она удержит меня от побега. То, что девушка не хочет выходить замуж за парня, не означает, что она—
  
  Мирабай подняла подол своего платья с пола, показывая мне свои лодыжки. На одной из них были надеты кандалы; кандалы, прикрепленные к цепи, достаточно длинной, чтобы она могла добраться от стула до стола — или до кровати, — но недостаточно длинной, чтобы дотянуться до меня. Оковы заблестели. Я присмотрелся повнимательнее. Вещица была практически инкрустирована бриллиантами, как и цепочка, которая тянулась от лодыжки принцессы к одному из массивных столбиков кровати.
  
  Необычно.
  
  И извращенный.
  
  “Черт, какой больной ублюдок”, - пробормотал я.
  
  “Я такая же пленница, как и ты”, - сказала она.
  
  Украшенные драгоценными камнями кандалы и цепь, роскошная комната. Принцесса Мирабай была птицей в буквальном смысле в позолоченной клетке.
  
  “Мои родители предали меня Сатрику. Я скрывался с союзниками Чигару. Один из них был предателем и рассказал моим родителям, где я нахожусь. Мой отец послал за мной нескольких своих людей. Друзья Чигару пытались защитить меня, но людей моего отца было слишком много. Они убили их всех и отвезли меня к Сатрику.”
  
  “Это сделали твои родители?”
  
  Мирабай кивнула. “Они заботятся только о том, чтобы выдать меня замуж за того, кто будет на троне. Когда Чигару...” Ее глаза снова наполнились слезами. Сердито фыркнув, она заставила их вернуться. “Затем Сатрик заключил сделку с моим отцом. В обмен на меня мой отец получил бы больше земель и титулов”.
  
  Я не думал, что меня может что-то еще шокировать, но это сделало свое дело. “Он продал тебя. Твой собственный отец продал тебя”.
  
  “По сути, да”.
  
  “Я так понимаю, ты тоже не хотела выходить замуж за Сатрика”.
  
  “Я люблю Чигару”. Мирабай высоко и гордо держала голову, когда единственная слеза скатилась по ее щеке.
  
  Да, он тоже тебя любит. И теперь Сарад Нукпана играл в веселую игру о том, сколько жизней он может разрушить до захода солнца сегодня — и скольких еще он может прикончить к завтрашнему рассвету.
  
  Я одарила принцессу, как я надеялась, ободряющей улыбкой. “Что ж, если я смогу кое-что сделать правильно в ближайшие пару часов, мой план состоит в том, чтобы полностью сорвать вашу свадьбу”.
  
  Мирабай с восхищенным вздохом втянула в себя воздух. “Спасибо! Это правда, что мать Тамнаис Натрах нажала на спусковой крючок, который убил Сатрика?” Глаза принцессы сияли, но не от слез. В них была свирепость, которая не соответствовала ее хрупкой внешности. В этот момент она очень сильно напомнила мне юную Ималу.
  
  “Да, она это сделала”.
  
  Мирабай кивнула с мрачным удовлетворением. “Как только Сарад умрет, я попрошу Чигару сделать ее графиней”.
  
  “Чигару уже сказал, что сделал бы ее герцогиней, но я уверен, Дейдре не возражала бы быть и тем, и другим”.
  
  При одном упоминании имени принца гоблинов ее глаза загорелись. Девушке пришлось плохо.
  
  “Как только Сатрик убрался с дороги, и между Сарадом и троном больше ничего не стояло, я думал, что я ему не понадоблюсь, но политические связи моего отца по-прежнему важны для него”. Мирабай сделала паузу. “Сарад сказал мне, что он будет жить вечно. Это правда?”
  
  “Известно, что Сагред увеличивает продолжительность жизни, но вечность может быть немного амбициозной для него, чтобы претендовать на нее. Не говоря уже о том, что каждое дышащее существо ненавидит его”.
  
  “За исключением его матери, ведьмы”, - выплюнула Мирабаи.
  
  “Это описание ведьмы в прямом или переносном смысле?”
  
  Мирабай сверкнула своими крошечными клыками в свирепой улыбке. “Оба. Термин ‘сука’ также применим. И ходят слухи, что она купается в крови девственниц, чтобы все не обвисло. Судя по нынешнему виду, девственниц, должно быть, становится все меньше и меньше ”.
  
  Ой. Мне понравилась эта девушка.
  
  “А ты неблагодарное отродье, которое не знает своего места”, - произнес прохладный, шелковистый голос, женский голос. “Пока”.
  
  Звук исходил от дверного проема; по крайней мере, я так думал. С того места, где я был прикован, я не мог видеть дверь нигде больше в комнате.
  
  “Если ты не выучишь это в ближайшее время, ” продолжал женский голос, - я буду вынуждена приложить немало усилий, чтобы проинструктировать тебя”.
  
  Женщина-гоблин скользнула в поле зрения, ее голова была высоко поднята и совершенно неподвижна — как будто на ней уже была корона. У нее была холодная, темная красота, которую подчеркивало ее мерцающее серебряное придворное платье. Ее иссиня-черные волосы были тщательно уложены, множество шпилек со сверкающими рубинами удерживали их на месте. Ее макияж был нанесен мастерски, но на мой вкус — или на любой другой со вкусом - он был немного тяжеловат.
  
  Я не нуждалась в представлении. Сандрина Галфари полностью разыграла образ злой королевы.
  
  Она бросила презрительный взгляд на инкрустированную драгоценными камнями цепочку, привязывающую Мирабаи к кровати. “Ты временная политическая необходимость для нас и игрушка для моего сына — не более того”. Сандрина обратила на меня свои черные глаза, блестевшие от глубокого удовлетворения и жгучей ненависти, которая была лишь капелькой безумия. У ее сына определенно были глаза его матери. “И ты причинил вред моему ребенку в последний раз. Я только сожалею, что у нас не будет больше времени вместе; я бы наслаждался этим ”.
  
  “Почему-то я не думаю, что у меня получилось бы”.
  
  “Нет, ты определенно не стал бы”.
  
  “Я слышал, он сделал тебя своей правой рукой ... мамой”.
  
  Сандрина слабо улыбнулась мне. Удивительно, что ее макияж не потрескался. “У моего сына будут дела поважнее, чем правление каким-либо одним королевством. Я останусь здесь, чтобы защищать его интересы”.
  
  “Чтобы убедиться, что у него есть уютный дом вдали от Ада, куда он может прийти и отдохнуть перед следующим раундом бойни?”
  
  “Сарад сказала мне, что у тебя забавный способ подбирать слова”. Она посмотрела на меня свысока своим аристократическим носом. Это было буквально свысока, так как я был, по сути, прикован к полу. “С другой стороны, его легче развеселить, чем меня”.
  
  “И мне сказали, что у вас склонность к ядам”.
  
  Улыбка Сандрины стала шире, обнажив пару ослепительно белых клыков. “Ах, Тамнаис что-то говорила”.
  
  “Известно, что он это делал”.
  
  Сандрина оглядела меня с ног до головы. “Помимо всего прочего. У него всегда была слабость к эльфийским женщинам. Я никогда не понимала привлекательности вашей расы. Бледная и бесцветная. Низкорослые зубы. Волосы цвета грязи и сена, которыми кормят сельскохозяйственных животных. В целом ваша раса лишь незначительно превосходит отталкивающую. Говоря о отталкивающем, я так понимаю, дворняга Тамнаиса прибыла в Регор вместе с ним.”
  
  “Тут я ничем не могу тебе помочь. Я не знаю никаких дворняг”.
  
  “Он должен быть в конуре, вместо того чтобы создавать трудности для наших солдат. Существо будет загнано в угол и с ним поступят соответствующим образом”.
  
  Мирабай была права; эта была настоящей ведьмой с большой буквы б. Где был кол, охапка дров и красивый, подрумяненный факел, когда они были вам нужны?
  
  “Если все пойдет хорошо, к восходу солнца всей семьи Натрах больше не будет”, - говорила Сандрина. “Тамнаис и тот эльфийский паладин не оставят тебя, и они не могут покинуть Сагред. Итак, они здесь, и мы их найдем”.
  
  Что означало, что прошло больше часа, а их, вместе с Ималой, Пиарасом и Чигару, так и не поймали. Я почувствовал прилив гордости.
  
  “Тем временем, я здесь, чтобы убедиться, что вы одеты соответствующим образом для вашей роли на сегодняшнем празднестве”. Сандрина держала в руках завернутый в черное сверток, перевязанный тонким красным шнурком. Я не заметил этого раньше. Я был отвлечен, наконец-то встретившись с существом, из которого вылупился Сарад Нукпана. Сандрина развязала шнурок и откинула обертку, обнажив шелковое платье чистейшего белого цвета.
  
  Я перевела взгляд с платья на перекрашенное, но бесстрастное лицо Сандрины и обратно. “Мое, я так понимаю?”
  
  “Сарад хочет, чтобы даже самый маленький из его новых вассалов в задней части храма увидел, как проливается твоя кровь. Это будет намного лучше видно на белом фоне. Сними свою одежду”.
  
  “Мы только что встретились. Не хочу тебя обидеть, но ты действительно не в моем вкусе”.
  
  “Ванна в этой комнате будет наполнена, и вы будете мыться сами. Кроме моей собственной ванны, ванна Сарада - единственная, расположенная в безопасном месте”. Ее верхняя губа скривилась от отвращения. “Он знал, что я никогда не позволила бы грязному эльфу находиться в моей квартире, не говоря уже о моей ванне, поэтому у него не осталось выбора, кроме как привести тебя сюда. Если вам потребуется помощь в раздевании, в пределах досягаемости вызова есть десяток храмовых стражников. Я уверен, что они с удовольствием помогут вам.”
  
  “Она говорит серьезно”. Мирабаи яростно покраснела.
  
  Срань господня. Этой женщине давно пора было надрать задницу.
  
  Я подняла руки, показывая кандалы и длину стальных звеньев, приковывающих меня к полу. “Если я не могу стоять, я не могу раздеться”.
  
  Сандрина пожала плечами. “Снять их не повредит, ты не сможешь сбежать”. Она сделала небольшой жест, и кандалы просто упали.
  
  Это было слишком просто. Я осторожно вытянул руку примерно на два фута перед собой и был вознагражден неприятным хлопком.
  
  Защита. Естественно.
  
  “Жаль”, - сказала Сандрина. “Я скорее надеялась, что ты совершишь что-нибудь варварское и попытаешься напасть на меня”.
  
  “Мне не жаль тебя разочаровывать”.
  
  Сандрина бросила белое платье на стул. “Я выйду на несколько минут, пока ты раздеваешься”. Она бросила мне то, что, вероятно, было халатом Мирабай. Оно прошло прямо сквозь защиту, приземлившись в шелковистую лужицу у моих ног. Интересно. Предметы могли проникать внутрь, но я не мог выбраться.
  
  “Что? Ты не хочешь смотреть?” Я спросил.
  
  Сандрина приподняла одну чрезмерно выщипанную бровь. “Ты тоже не в моем вкусе”.
  
  “И как же я, по-твоему, доберусь до ванны, если на пути стоит этот оберег?”
  
  “Ты будешь оставаться точно там, где находишься, пока ванна не наполнится”. Она слегка улыбнулась. “Затем тебя переместят через комнату”.
  
  Это не было похоже на то, что мне понравилось бы.
  
  
  Были времена, когда я не хотел быть правым. Это оказалось одним из таких случаев.
  
  Я быстро разделся и еще быстрее надел халат Мирабаи. Излишне говорить, что мне не понравилось раздеваться в спальне Сарада Нукпаны. Я только что закончила завязывать пояс, когда дверь открылась, и вереница слуг в мантиях и капюшонах быстро вошла и вышла из комнаты, наполняя большую медную ванну дымящейся водой.
  
  “Не хотите ли немного моего масла для ванны?” Спросила Мирабай, как только они ушли. “Это жасмин”.
  
  “Я бы с удовольствием попробовал, спасибо. Может быть, я смогу сделать себя настолько скользкой, что Нукпана не сможет как следует за мной ухватиться ”. Более вероятно, что из-за халата и масла я жила бы быстро, умерла молодой и оставила после себя красивый и еще лучше пахнущий труп.
  
  Дверь снова открылась, и вошла Сандрина, за которой последовал самый большой гоблин, которого я когда-либо видел в своей жизни. На нем была броня кринсани, но она явно была расширена до предела, чтобы подогнать ее под себя. Существо неуклюже вошло в комнату, огляделось, увидело меня и хрюкнуло. В его семье должен был быть какой-нибудь людоед, возможно, как и он сам.
  
  Сандрина небрежно махнула рукой, и защита вокруг меня затрещала и исчезла, оставив в воздухе статический заряд, от которого волосы на тыльной стороне моих рук встали дыбом.
  
  Огр-гоблин подошел ко мне, и я клянусь, каменные плиты под моими ногами задрожали. Я думаю, что у пола была правильная идея. Он протянул одну мускулистую руку, которая заканчивалась еще большей ладонью, почти полностью обхватил пальцами мою талию и просто поднял меня с пола, отнес к ванне и опустил рядом с ней. Крепко держа одну руку вокруг моей талии, он наклонился, и я почувствовала холодное железо вокруг лодыжки, за которым последовал звук щелчка замка. Я посмотрела вниз. Один наручник был вокруг моей лодыжки; другой был вокруг когтистой ножки большой ванны. Огр-гоблин посмотрел на кандалы, дважды кивнул, один раз хрюкнул и вернулся, чтобы встать позади Сандрины.
  
  Поймите, что моей мантрой всегда было "попытайся сбежать". Но на этот раз это не очень хорошо сочеталось с одним из других моих правил: не будь глупым. Сражаться с горой, искусно замаскированной под стражника-кринсани, означало бы довести глупость до смешного уровня и, возможно, наградить меня еще большим количеством цепей.
  
  Я прочистил горло от застрявшего там комка. “Спасибо, что подвез, здоровяк”.
  
  Сандрина подобрала юбки и прошелестела к двери. “Увидимся у алтаря этим вечером”. Она открыла дверь и остановилась, улыбаясь. “Я не сомневаюсь, что вы устроите нам незабываемое представление”.
  
  Она и охранник ушли, закрыв за собой дверь.
  
  Я окунула пальцы в воду в ванне и позволила себе слегка улыбнуться. Я вынашивала свои лучшие заговоры, планы и интриги, нежась в горячей ванне.
  
  Действительно, незабываемо.
  
  
  Глава 19
  
  
  Приятная горячая ванна дает девушке лучший взгляд практически на все — и помогла придумать возможный способ испортить вечер Сараду Нукпане, не покончив при этом с моей собственной жизнью.
  
  Определение "блестящий" не содержало слова "сложный". Чем проще была идея, тем больше шансов на успех. Лучше всего то, что магия не использовалась, только манипулирование. И если сегодня вечером я все равно получу удар кинжалом в сердце, я собирался сделать все, что в моих силах, чтобы сорвать один-два коварных генеральных плана, прежде чем уйду.
  
  Как бы мне ни хотелось, чтобы Майкл и мои друзья — и все эти разъяренные маги и солдаты — были там со мной, существовала вполне реальная возможность, что это будет мое шоу, без поддержки, только я и мои. Что ж, учитывая, что у меня не было достаточно времени, чтобы придумать способ высвободить свою магию, оставалось только мне, возможно, с бесценной помощью принцессы Мирабай. Вместо магии мне пришлось бы обойтись своим умом. Я был напуган ими до смерти в течение последних нескольких дней — ладно, если честно, последние три месяца, — но я думал, что у меня осталось достаточно сил, чтобы выполнить работу.
  
  Но прежде чем я смогла разрушить чьи-либо планы, вошла Сандрина, чтобы проследить за моим одеванием. Я предположила, что это было сделано для того, чтобы убедиться, что единственное, что у меня было под моим жертвенным белым одеянием, - это я сама, и ничего стального или заостренного, чтобы нанести удар или сбежать. К тому времени, как головорезы Сарада Нукпаны пришли за мной, я была вымыта, надушена, одета и полна решимости сделать этот вечер незабываемым для всех.
  
  Судя по причудливым одеждам и доспехам, мой эскорт состоял из шести черных магов-кринсани высокого уровня и по меньшей мере двух дюжин офицеров храмовой стражи.
  
  Дела шли на лад.
  
  Не было никакого способа, чтобы все это внимание было направлено на меня. Мой эскорт был не потому, что Нукпана боялся, что я магически врежу ему в висок, или потому, что он хотел устроить шоу для своих людей. Мои маги и охранники, а также те, мимо кого мы прошли, двигались быстро и выглядели слишком нервными, чтобы в храме не происходило чего-то, что они не могли контролировать.
  
  Как несколько разъяренных, магически и воинственно опытных групп, одержимых разрушением.
  
  Я не мог придумать никакой другой причины для моего абсурдно большого эскорта. Если мои друзья попытались спасти меня, Сарад Нукпана хотел быть уверен, что это была всего лишь попытка.
  
  Имала сказала мне, что в храме Кринсани были мили и мили коридоров. И это были только те, которыми пользуются сейчас; были столетия проходов, которые проходили под ними и даже параллельно им. Коридоры и комнаты, о существовании которых знали только высоко посвященные. На своих соответствующих должностях главного мага и директора секретной службы Тэм и Имала считали своим долгом знать столько же, сколько священник Кринсани самого высокого ранга.
  
  Михаэль и мои друзья не были схвачены, и это беспокоило Сарада Нукпану.
  
  Это была одна из лучших новостей, которые я получил с тех пор, как мы нырнули через то зеркало.
  
  Мы свернули в коридор, который был в два раза шире того, по которому мы только что прошли. Примерно через каждые десять футов стояли по храмовой страже в церемониальных доспехах, не мигая, но это не означало, что они не наблюдали. Когда я проходил мимо, черные глаза блестели из глубин их полированных шлемов, следя за мной, когда меня вели мимо, напоминая мне волков, у которых слишком длинный перерыв между трапезами. В дополнение к обычным мечам и набору кинжалов, каждый из них держал высокую пику с острым, как бритва, крючковатым лезвием наверху. Любой, кто попытается спуститься по этому коридору без приглашения, окажется пронзенным на кол и / или изрезанным в клочья, прежде чем ему удастся пройти четверть пути.
  
  Пара храмовых стражников открыла довольно простые двойные двери в конце коридора. Это была большая комната, тускло освещенная световыми шарами, с черно-белыми мраморными полами. Несколько богато украшенных стульев стояли полукругом вокруг первого, что я увидела, когда они открыли двери. Белая мраморная колонна поднялась из пола точно в центре комнаты — колонна с единственным железным крюком, вмонтированным наверху. Мне не нужно было двух догадок, чтобы понять, что я направляюсь именно туда. Двое самых здоровенных стражников схватили меня за плечи и практически потащили к колонне, где маг, одетый в самую причудливую мантию , прикрепил цепь, соединяющую мои кандалы, к крюку над моей головой. Затем он пробормотал пару слов, от которых у меня по спине побежали мурашки, когда крюк засветился красным и согнулся сам по себе, вонзая свой открытый конец в мрамор. Вот и все, что нужно было сделать, чтобы дождаться, пока они уйдут, а затем вскочить, пока я не отцеплюсь.
  
  Затем они все ушли, закрыв и заперев за собой дверь, оставив меня одного, хотя я подозревал, что ненадолго.
  
  Но прямо сейчас я был один. Не трать их впустую, Рейн. Успокойся и продолжай думать. Если ты запаникуешь, ты не сможешь думать; а если ты не сможешь думать, ты мертв.
  
  Я сделала глубокий вдох и выдохнула. Я расправила плечи и попыталась расслабить их настолько, насколько это было возможно, учитывая, что мои руки были прикованы цепью к голове. Хотя могло быть и хуже; по крайней мере, мои ноги касались пола. Я вдохнула через нос и выдохнула через рот. Мой страх никак не мог исчезнуть, но мне нужно было не дать ему превратиться в бессмысленный ужас. Страх не был плохой вещью; все дело было в том, как я использовал его, и не позволял ему использовать меня. Было удивительно, сколько места страх занял в твоей голове.
  
  Да, я был прикован и, вероятно, останусь таковым. В моем положении я многое мог сделать. Я потянул за цепь, соединяющую меня с колонной. Ничего. Ну, не в том положении, в котором я был сейчас, но я бы не висел здесь вечно. Должно быть, приближался закат, и как только взойдет луна, Сарад Нукпана захочет начать свое шоу. Я был уверен, что у него все было спланировано до секунды, и он придерживался графика, иначе головы буквально покатились бы.
  
  Где-то слева от меня открылась дверь. Я повернул голову, чтобы посмотреть, но крюк и стойка отлично справились с задачей, не давая мне много двигаться.
  
  “Терпение, Рейн”, - пробормотал Сарад Нукпана, стук его ботинок по мраморному полу превратился в медленную и устойчивую ритмику, становясь все ближе. “Я ждал десятилетия, чтобы заполучить Сагред в свои руки; конечно, вы можете подождать несколько секунд, чтобы увидеть меня. Я обещаю, что оно того стоит”.
  
  Гоблин обошел вокруг, пока не оказался передо мной, затем остановился.
  
  Я признаю это; я уставился.
  
  “Я понимаю, что это традиция для жениха выглядеть наилучшим образом для своей краснеющей невесты”. Его темные глаза заблестели. “Что ты думаешь?”
  
  Сарад Нукпана был одет в облегающие брюки из черной замши и соответствующие ботинки и ничего больше. Его волосы были все еще влажными и блестящими после ванны и ниспадали почти до пояса. Любая дышащая женщина с работающими глазами подумала бы, что Сарад Нукпана, откровенно говоря, идеальна.
  
  Но что заставило меня пристально посмотреть, так это то, что не было никаких признаков того, что всего несколько часов назад Нукпана получил арбалетный болт в плечо. Это было не от метателя дротиков, подобного тому, что дал мне Тэм; это оружие было достаточно мощным, чтобы послать стрелу полностью сквозь Сатрика Мал'Салина и прижать стражника позади него к стене. На плече Сарада Нукпаны не было даже морщинки, чтобы показать, куда вошла стрела. Она должна была раздробить его лопатку, и, вероятно, так и было.
  
  Я сглотнул. Я ничего не мог с этим поделать. “Сагред делает хорошую работу”.
  
  Гоблин шел ко мне, пока нас не разделяли считанные дюймы. “Я хотел показать тебе, что камень может сделать для того, кто готов работать с ним в партнерстве. То, что вы видите, - свадебный подарок от Сагред. Камень не кусает руку, которая его кормит.” Он поднял то, что должно было быть ужасно обожженными и покрытыми шрамами руками. Они были такими же гладкими и совершенными, как его плечо. “Это их исцеляет”. Его улыбка была медленной и соблазнительной. “Тебе нравится то, что ты видишь, Рейн?”
  
  “Ты труп. Оживший, но все еще труп”.
  
  “Я за пределами жизни, и Смерть никогда не сможет предъявить на меня права”.
  
  “Ваши новые ‘союзники’ обязательно выстроятся в очередь и попробуют, и одному из них в конце концов обязательно повезет. Я бы хотел увидеть, как ты сбрасываешь со счетов Смерть, когда однажды утром проснешься и обнаружишь свою голову на подушке рядом с собой ”.
  
  Он был достаточно близко, чтобы я могла почувствовать запах мыла, которое только что было на его коже.
  
  “Если бы ты была моей невестой, ” прошептал он, “ ты была бы довольна?” Он протянул руку — безупречную, не загорелую руку — и провел кончиками пальцев по моему лицу и горлу. Я подскочила, словно в шоке. Его улыбка стала шире. “Я приму это как ”да"".
  
  Я попыталась сглотнуть, у меня внезапно пересохло во рту. “Я просто жертва, интермедия для развлечения твоих лакеев и гостей на свадьбе, и я могу заверить тебя, меня меньше всего волнует, как ты выглядишь”.
  
  “О, да, относительно этого. Есть кое-что, о чем тебе, вероятно, следует знать. Я пока не собираюсь пачкать твое прелестное платье твоей кровью. Тем не менее, сегодня вечером это все равно послужит ценной цели, гарантируя, что все мои новые подданные увидят тебя прикованным к пьедесталу Сагреда рядом с алтарем.”
  
  Я застыл. Прикованный к пьедесталу Сагреда? “Ты не принесешь меня в жертву сегодня вечером?”
  
  “Не в ближайшее время. Тебя это тоже радует?”
  
  “Ты мне скажи”.
  
  “Я понимаю, что Сагред уже однажды питался через тебя. Поскольку это было всего несколько дней назад, без сомнения, ты помнишь подробности”.
  
  Мне пришлось выдавливать слова сквозь нарастающую панику, сковывающую мою грудь. “Я смутно припоминаю”.
  
  “Я представляю, что было мучительной болью, ощущением оскверненной и убитой души, которую втянули внутрь тебя, а затем прорвали через тебя в Сагред”. Нукпана обхватил рукой мое горло, поглаживая, лаская. “Я понимаю, что, когда это случилось, ты кричала до тех пор, пока не перестала кричать. И это была всего лишь одна душа, которую вытащили через тебя.” Он вздохнул с преувеличенным разочарованием. “К сожалению, с Сагредом на его законном месте кровь жертвоприношений будет стекать на пьедестал почета камня, устраняя это изысканное общение между тобой, жертвоприношением и Сагредом. Пальцы гоблина слегка скользнули вниз и остановились прямо над моей грудью — именно там, где Сагред втянул в меня душу того эльфийского мага. Одним пальцем Нукпана неторопливо очертил крошечный круг в этом месте. “Однако, исцелив меня прошлой ночью, камень поделился со мной тем, как это общение может быть восстановлено и даже расширено, чтобы включить агонию душ, оказавшихся в ловушке внутри”.
  
  С нарастающим ужасом я поняла, что Сарад Нукпана собирался со мной сделать. Я уставилась на него, пытаясь вспомнить, что нужно дышать. Это было бы хуже смерти, хуже, чем быть принесенным в жертву и быть уведенным в Сагред. Я бы предпочел умереть. Буквально. После всего лишь нескольких жертвоприношений я бы, вероятно, умолял о собственной смерти — если бы все еще был способен говорить.
  
  “Кроме как как символ моей силы, Сагред не представляет для меня никакой ценности, пока он полностью не накормлен”, - говорил Нукпана, хотя я слышал его лишь наполовину. “То, что ты сказал, правда. Будет больше, чем несколько могущественных личностей, которые будут замышлять мою смерть; они хотят трон и силу Сагреда для себя. Итак, вы понимаете мои рассуждения. Я не могу рисковать быть, скажем так... отвлеченным, будучи в это время связанным слугой Сагреда. Мне нужно, чтобы мой рассудок был цел. Он улыбнулся. “Ты будешь мне полезен больше, чем я когда-либо считал возможным”.
  
  Я бы принял жертвы Сагреда. Десятки, сотни убитых душ, втянутых в меня и через меня. Я бы почувствовал каждую смерть, каждый укол жертвенного кинжала Сарада Нукпаны. Я подавил стон. Это было бы столько смертей, сколько потребовалось бы, чтобы привести Сагред в полную силу.
  
  Я бы почувствовал каждого из них. Во время их убийств и после, когда они поняли, что навсегда оказались в ловушке внутри камня, пережив годы ужаса и отчаяния, которые растянулись на столетия, зная, что они никогда не будут свободны, никогда по-настоящему не умрут, медленно сходя с ума, в конце концов превратившись в безмозглых призраков.
  
  Я бы испытал и разделил их страдания, но был бы бессилен помочь.
  
  “Мне нет необходимости полностью владеть камнем и контролировать его, пока он не достигнет своей полной силы”. Его голос стал мягким, интимным шепотом. “неинтересно полностью контролировать что—то - или кого—то - если ты не можешь использовать это для своего удовольствия. Чтобы восстановить Сагред до его полной мощи, потребуются тысячи душ. К сожалению, процесс протаскивания этих душ через вас… Давайте просто скажем, что бредовое безумие не будет для вас очень привлекательным ”.
  
  Я ожидал, что сегодня вечером со мной произойдет одно из двух: я сбегу и буду жить, или не сбегу и умру. Я надеялся на одно, но был готов к другому. Я не был готов жить и медлить, снова и снова ощущая смерть, но никогда не умирал сам, освобождаясь от бесконечного цикла боли и безумия только тогда, когда Сарад Нукпана решил, что я настрадался достаточно.
  
  Из-за него я никогда не буду достаточно страдать.
  
  Я мог бы начать кричать прямо сейчас, что я действительно хотел сделать, или я мог бы сменить тему с того, что я умираю тысячью смертей, на Нукпану, живущего вечно. Я не собирался собирать урожай; я просто хотел посеять несколько семян сомнения и убрать руки гоблина от меня — и отвлечь свои мысли от моего надвигающегося будущего.
  
  “Последним гоблином, который загребал души в камень, был Рудра Муралин”, - сказал я, отчаянно пытаясь унять дрожь в голосе. “Ты же знаешь, каким он был сумасшедшим, как летучая мышь”.
  
  “Рудра был мальчиком с небольшой подготовкой и меньшей дисциплиной. Его разум легко контролировался и поглощался Сагредами. Единственным источником удивления было то, что ему удалось выжить так долго”.
  
  “И за ним не присматривала его мамочка. Кстати, она заглянула к вам в комнату. Очаровательная женщина. Я понимаю, к чему ты клонишь. Подстава и убийство семьи и друзей, должно быть, в вашей семье превратились в паническое бегство ”.
  
  Нукпана стоял очень тихо. “Мама и я придерживаемся одного мнения”.
  
  “Вы оба хотите править миром?”
  
  Что-то смертоносное мелькнуло в его глазах. “Она знает свои пределы”.
  
  “А ее дом?” Я встретила его пристальный взгляд и заставила уголок своих губ изогнуться в улыбке. “Она, похоже, не из тех, кто знает ни то, ни другое”.
  
  “Она довольна тем, что правит на моей стороне”.
  
  Я попыталась пожать плечами, что было нелегко с моими руками, скованными над головой. “Как скажешь. Тебе нужен кто-то, кому ты можешь доверять, пока общаешься с Сагредом. Ты дал слишком точное описание того, каково это, когда через тебя пропускают души. Я кричу и в конце концов теряю сознание, но тогда я всего лишь тщедушный смертный эльф, а ты на грани владычества полубога, так что у тебя, вероятно, не будет никаких проблем — особенно с самой дорогой мамочкой, которая позаботится о тебе и прикроет твою спину. ”
  
  Сарад Нукпана улыбнулся и показал мне свои клыки. “Я всегда считал, что лучше — и тщательнее — решать по одной проблеме за раз. Сегодня вечером я начну длительный и приятный процесс общения с тобой. Я едва ли могу отказать своим новым вассалам в возможности увидеть эльфа, о котором они так много слышали, которого привели к ним в цепях, выставив как ценную добычу, которой ты и являешься. Им нужно увидеть тебя в мучениях. Это послужит двойной цели: я начну мстить тебе и покажу каждому мужчине и женщине в храме, что я могу и заставлю их страдать так же сильно, если они совершат ошибку, бросив мне вызов. Это избавит меня от хлопот и неудобств доказывать им свою правоту. Они станут свидетелями твоего наказания, а затем пойдут и расскажут другим. Слухи распространяются, и мое положение легче закрепить, не утруждая себя вульгарной демонстрацией ”.
  
  “Таким образом, ты можешь сохранить свою силу для более важных — и даже более вульгарных — вещей, таких как завоевание, порабощение и резня”.
  
  Он улыбнулся. “Именно. Одним из моих самых трудных решений сегодня вечером будет то, кому выпадет честь стать первым публичным жертвоприношением Сагреда”.
  
  Я застыл. “Я думал, ты уже определил это”.
  
  “Принесение в жертву Дейдре Натрах было бы самым эффективным заявлением. Убийство убийцы моего короля и все такое. Но будет ли это по-настоящему удовлетворяющим? Возможно, ваш любовник-паладин или ваш драгоценный соловей были бы лучшим выбором ”.
  
  “Ты еще никого не поймал”.
  
  Одна сторона его губ слегка скривилась. “Ты знаешь это наверняка? То, что вы их не видели, не означает, что один из них в этот самый момент не прикован к алтарю в ожидании нашего прибытия. Откуда ты знаешь, что я не приказал сделать это, чтобы ты могла видеть его там, когда идешь к алтарю?”
  
  “Ты путаешь меня с той, которая выходит за тебя замуж”.
  
  “Моя цель - сделать так, чтобы наши уникальные отношения длились намного дольше, чем мой брак”.
  
  Вошла пара кринсани, неся богато украшенные одежды, перекинутые через руки.
  
  “Как раз вовремя, джентльмены”, - сказал Нукпана. Один из охранников придержал рубашку Сарада Нукпаны для него. Когда Нукпана застегивал его, он продолжал говорить со мной, как будто их там не было. “Поскольку ты будешь играть такую важную роль в сегодняшних церемониях, ты должен знать расписание мероприятий. Если мы начнем с восходом луны, и ничто непредвиденное не задержит церемонию, я смогу позаботиться обо всех твоих близких до рассвета. Они уйдут первыми, чтобы убедиться, что от твоего разума осталось достаточно, чтобы ты полностью осознал все муки, которые они перенесут от моих рук, прежде чем им будет позволено умереть. Тогда Сагред продолжит с того места, на котором я остановился, чтобы убедиться, что вы разделяете ужас и отчаяние своих близких, когда они осознают, что их страдания так же вечны, как и Сагред. Это будет долгая ночная работа, но усилия того стоят во многих отношениях ”.
  
  Следующий стражник поднял пурпурную мантию для Нукпаны, расшитую серебром.
  
  “Семья Тамнаиса отправится первой, включая Кесин Бадру”, - продолжил он. “Как только я уничтожу пятно на родословной Натрахов, я положу надлежащий конец Тамнаису. Имала Калис предала меня и выставила покойного короля Сатрика дураком, что, честно говоря, было не так уж сложно. Предатели заслуживают того, чтобы терпеть смерть столько, сколько длится их предательство. Имала годами предавала нас, поэтому она будет страдать соответственно ”.
  
  Нукпана поднял руки, чтобы алый пояс можно было обернуть вокруг его талии. “В награду за всю его ценную информацию я предоставляю Карнадесу Сильванусу честь отправить на тот свет одно из жертвоприношений. Он чувствует, что уместно — и я согласен — позволить ему самому совершить жертвоприношение. Это также покажет моим подданным, что, несмотря на то, что он эльф, маг Сильванус - ценный партнер. Карнадес выбрал паладина Эйлисора, и я удовлетворил его просьбу. Он также просил соловья, но я отказал ему. Он повернулся к стражникам. “Оставьте нас”.
  
  Сарад Нукпана снова подошел ко мне. “Мне очень не нравится оставлять то, что, как я полагаю, называется "незаконченными концами". Без твоей хитрости Пиарас Ривалин не избежал бы смерти той ночью в Мермейе; даже его великолепный голос не спас бы его. Благодаря тебе он сбежал и остался жив, чтобы причинять мне бесконечные неприятности, почти такие же, как и ты сам. Гоблин наклонился ко мне, его губы мягко коснулись моего уха. “Тебе придется рассказать мне, каково это, когда из тебя вытягивают душу твоего соловья, когда последняя кровь его жизни омывает Сагред. Не только для того, чтобы наблюдать, но и для того, чтобы разделить его смерть, а затем почувствовать, как его душа тщетно борется, навечно заточенная в камне. Его голос понизился до ласки. “Но больше всего я хочу, чтобы ты поделился со мной, несмотря на все муки и каждую смерть, тем, каково это - знать с абсолютной уверенностью, что ты ничего, ничего не можешь сделать, чтобы спасти их или себя”.
  
  Он оставил меня вот так, трясущейся от ужаса и ярости.
  
  Вот и все, что нужно для того, чтобы мой страх не превратился в бессмысленный ужас.
  
  
  Глава 20
  
  
  Я не стоял возле храма и не заглядывал внутрь. Нет, я не был где-то рядом с таким везунчиком. Я думаю, что госпожа Удача сейчас загорала на том же пляже, что и моя магия. Я был как раз за парадными дверями, мои охранники были готовы провести меня в храм и к алтарю любыми возможными способами: пинками, криками, переноской или всем вышеперечисленным. Я думал, что просто пойду пешком. Я мог видеть снаружи, но в очень жарком месте мои охранники не могли позволить мне ничего делать, кроме как смотреть.
  
  Не то чтобы снаружи было намного лучше, чем здесь. Двери храма выходили на площадь казней. Кровавая Луна поднималась над дворцом Мал'Салин, если только Сарад Нукпана уже не приказал переименовать его.
  
  Чудовищность того, что гоблин начнет сегодня вечером с Дейдре Натрах, захлестнула меня, вызвав волну тошноты. Невинных людей собирались убить, потому что они предпочли сражаться, а не сдаться прихотям безумца. Мужчины и женщины, которые сейчас заполняют храм, овцы, следующие за Сарадом Нукпаной, будут жить, но только потому, что он позволил это. На данный момент. Когда у него закончатся те, у кого хватило мужества противостоять ему, эти овцы окажутся загнанными на убой. Некоторые из них должны были это знать; другие пребывали в блаженном отрицании, без сомнения думая, что согласие со всем, что сказал, сделал или приказал им сделать Нукпана, защитит их. К тому времени, когда они поймут обратное, все, кто мог бы их спасти, уже будут мертвы.
  
  В этот момент никто нигде не будет в безопасности от Сарада Нукпаны, как только он в конце концов убьет меня и возьмет под контроль Сагред. Его эго позволило ему поверить, что он будет главным. Последние три месяца Сагред жил в моей голове, и я знал по-другому. Нукпана и десятки людей, пришедших до него, были ничем иным, как рабами, которые обеспечивали потребности камня, веря, что камень был там, чтобы служить им. Сагред сделал бы Нукпану своим рабом только потому, что знал, что он будет кормить и использовать его. Камень вцепился в него, как высасывающий душу паразит, которым он и был, хотя и не мог украсть его рассудок. Не потому, что Сарад Нукпана был достаточно силен, чтобы предотвратить это, а потому, что камень не мог принять то, чего там никогда не было с самого начала.
  
  Больше никто не поднимался по ступеням храма с Площади казней. Все, кого собирались впустить внутрь, уже были там. Я все еще надеялась, что Майкл, Тэм и компания были где-то среди них.
  
  Принцесса Мирабай шла впереди меня в окружении устрашающе молчаливых охранников в безупречных официальных доспехах. Невеста должна была торжественно появиться; я была всего лишь цветочницей. Я посмотрела вниз на кандалы, опоясывающие мои запястья — ладно, может быть, носитель кольца.
  
  По невысказанному сигналу храмовая стража вокруг меня вытянулась по стойке смирно, и бронированная рука в середине моей спины подтолкнула меня, заставляя двигаться. Я думаю, Кринсани никогда не использовала слова, когда требовался толчок. Я двинулся вперед, мои охранники расступились, чтобы они могли дотянуться до меня руками или оружием, но по-прежнему давали всем, мимо кого мы проходили, четкое представление о сегодняшнем улове их нового короля.
  
  Однажды я был внутри собора в южном Пенгоре. Единственным способом увидеть потолок было откинуть голову назад, насколько это было возможно. До этого момента это было самое большое внутреннее пространство, в котором я когда-либо был. Храм Кринсани не был собором; абсолютно ничего священного в деяниях, совершенных здесь, не было. Освещение было достаточно тусклым, чтобы быть комфортным для глаз гоблина, но достаточно ярким, чтобы я мог видеть все, что произошло. Сарад Нукпана, вероятно, лично позаботился об этой детали.
  
  Пол под моими ногами был темным и отполированным; я собиралась предположить, что черный мрамор, поскольку это, казалось, было всеобъемлющей темой оформления в этом месте. Десять гигантских колонн, каждая из которых была окружена огромными световыми шарами, похожими на полосы голубых звезд, поднимались из пола подобно древним деревьям. Я мог только различить слабые очертания арок, тянущихся, как руки скелета, к сводчатому потолку.
  
  Храм был полностью забит людьми. Их, должно быть, были тысячи.
  
  Я понятия не имел, что у Сарада Нукпаны было так много друзей или так много людей, которые были в отчаянии от того, что Нукпана думает, что они его друзья. Даже если бы мои друзья все еще были на свободе, что они могли бы сделать против тысяч гоблинов и, вероятно, сотен кринсани либо в самом храме, либо в пределах зова, которые стремились доказать, насколько они преданы своему новому королю? Наш план зависел от уничтожения Сагреда до того, как Нукпана начнет свою извращенную церемонию, до того, как место будет заполнено любящими Сагред гоблинами. Как, черт возьми, мы могли бы провернуть это сейчас?
  
  Я не осознавал, что остановился, пока не получил еще один толчок в спину. - Прорычал я через плечо. Гоблины, которых я мог видеть, были либо в кринсанийских одеждах, либо в форме армии гоблинов, либо в нарядах, которые могла позволить себе только знать. Простых людей видно не было. Это отстой в шести отношениях со вчерашнего дня, когда база поддержки вашего врага состояла из самых могущественных людей королевства.
  
  Уход принцессы Мирабай вызвал рябь. Я вызвал нечто, похожее на приливную волну. По толпе прокатились вздохи, и гоблины, мимо которых я проходил, в страхе попятились, когда я шел по проходу. Я был прикован, и союзники Сарада Нукпаны все еще боялись меня.
  
  Очевидно, Нукпана не сказал своим новым подданным, что у меня нет доступа к магии Сагреда. В некотором смысле, это имело смысл; это было даже хорошее решение с его стороны. В конце концов, было бы не впечатляюще заставить прикованного мирянина прийти к алтарю и терпеть вечные пытки. Нукпана выставил меня напоказ перед своими подданными, чтобы показать, как он может победить и контролировать даже того, у кого такие большие силы, как у меня. Это заставило бы этих людей подумать, что если бы он мог сделать это с кем-то вроде меня, то у кого-то вроде них хватило бы ума трястись в своих сапогах ручной работы. Хотя то, что было хорошо для гусака, может быть еще лучше для гусыни. Если бы представился шанс вырваться на свободу, я бы предпочел, чтобы люди были слишком напуганы, чтобы приблизиться ко мне, не говоря уже о том, чтобы попытаться одолеть меня.
  
  Если у вас есть репутация, заставьте ее работать на вас.
  
  Я высоко держала голову, встречала взгляды всех, кто смотрел на меня, и смотрела на них сверху вниз. Я изобразил презрительную улыбку для пущей убедительности, улыбку, которая громко и ясно говорила, что я ношу эти цепи только потому, что это меня забавляет. Однако мне в любой момент могло стать не смешно.
  
  С фалангой стражников-кринсани как впереди, так и позади меня, у меня не было выбора, кроме как идти в заданном ими темпе. Эти ребята не столько ходили, сколько обрабатывали. Сарад Нукпана хотел дать своим новым подопытным достаточно времени, чтобы посмотреть, что он поймал. В первый и, вероятно, в последний раз его мотивация полностью соответствовала моей. Я не спешил добраться туда, куда собирался.
  
  Впереди принцесса Мирабай остановилась и повернулась к паре гоблинов, сидевших в первом ряду. Она осторожно приподняла вуаль, что было нелегко сделать с ее украшенными драгоценными камнями наручниками и цепью. Мужчина встал и улыбнулся, протягивая к ней руки. С такой же осторожностью и точностью Мирабаи плюнула ему в лицо.
  
  Должно быть, он был отцом невесты.
  
  Мирабаи спокойно опустила вуаль и продолжила свою процессию.
  
  Я должен был признать, что у девушки был класс.
  
  
  Я не хотел видеть Сагред, особенно не таким — прикованным, пленником, которого скоро будут пытать смертью тех, кого я любил, пока я не сойду с ума, мои худшие кошмары не оживут.
  
  Алтарь вырос передо мной, когда мы поднимались по последним ступеням.
  
  Он был пуст.
  
  Мои колени ослабли от облегчения. Если бы Михаэль или Пиарас были схвачены, Сарад Нукпана приковал бы одного из них там. Ублюдок блефовал. Это было все, что я мог сделать, чтобы не смотреть вверх и по сторонам в поисках какого-нибудь признака того, что кавалерия вот-вот войдет. Если бы это было так, я не хотел их выдавать. Если бы это было не так, мой и без того пошатнувшийся моральный дух мог бы обойтись без пинков.
  
  Трубы прозвучали фанфарами с галереи где-то над нашими головами.
  
  Двое моих охранников положили мне на плечи руки в доспехах и заставили опуститься на колени на последней ступеньке перед помостом. Я взглянул на принцессу Мирабай. Ей разрешили остаться стоять, но, как и мне, она была на ступеньку ниже помоста.
  
  Король Сарад Нукпана вошел в храм через дверь сбоку от алтаря. Я был удивлен, что он не прошел по проходу, чтобы все могли хорошенько рассмотреть его. Я слишком хорошо рассмотрел его два часа назад, но, судя по тому, что я мог видеть на уровне колен, Нукпана добавил несколько царственных штрихов к своему ансамблю. Он по-прежнему был роскошно одет в пурпурно-черное с алым поясом, но добавил черные нагрудные доспехи с замысловатым тиснением в виде серебряного скорпиона. Естественно, теперь он носил корону, серебристое кольцо из скорпионов с переплетающимися хвостами. Я подумал, не добавил ли он броню на случай, если кто-то из его союзников не был настроен так дружелюбно, как они заявляли.
  
  Сарад Нукпана был в черном; дверь, через которую он вошел, была черной; кровавый храм был из черного мрамора — неудивительно, что ему понадобились эти жестяные рожки, чтобы все знали, что он прибыл.
  
  Сандрина Галфари величественной походкой следовала за своим сыном, одетая таким же образом — и, конечно же, коронованная. Поскольку она стояла позади своего сына, она решила не надевать нагрудную броню в пользу нескольких нитей алмазов, которые выглядели так, как будто они были бы столь же эффективны в остановке стрелы убийцы. Ее позиция по отношению к сыну имела поразительное сходство с позицией Нукпаны по отношению к Сатрику до того, как он начал свою речь. Если Сандрина начнет отходить в сторону, я собирался нырнуть на пол.
  
  Тэм однажды сказал мне, что скорпион был геральдическим зверем Нукпана /Галфари. Скорпионы прекрасно сочетались с ядом, очевидный выбор для семьи, матриархом которой была Сандрина Галфари.
  
  Мои охранники рывком поставили меня на ноги и подняли на помост, наполовину волоча меня к алтарю.
  
  Это было чудовищно.
  
  Я бы подумал, что жертвенный алтарь должен быть достаточно большим, чтобы вместить тело. Если это правда, то алтарь храма Кринсани был по крайней мере в два раза больше необходимого.
  
  Кто-то компенсировал.
  
  Пара серебряных оков, высасывающих магию, лежала у изголовья и подножия алтаря, оба прикреплены к черной каменной плите цепями, которые исчезали в ней. Кандалы были отполированы до блеска, затем аккуратно закреплены с обоих концов. Ожидание первой жертвы.
  
  Сам алтарь был чисто вымыт, не оставив следов крови. Затем я понял, почему, вероятно, на большей части алтаря с самого начала никогда не было пролито много крови. Кринсани не были расточительными. Сагреды хотели крови, поэтому они позаботились о том, чтобы кровь жертв, как и сами жертвы, не могла вырваться наружу. На плите были выбоины и бороздки, хотя и не от неосторожного удара ножом, хотя, без сомнения, некоторые выбоины были сделаны именно таким образом. На жертве, прикованной к столу, была вынутая секция, похожая на маленькую чашу, на уровне груди. Одна сторона чаши была глубже , чем другая. От самой глубокой части чаши расходилась пара тщательно вырезанных углублений, начинающихся неглубоко и становящихся глубже по мере того, как они достигали передней стороны алтаря.
  
  Я знал, что это должно было быть. Чаша, вырезанная в алтаре для сбора сердечной крови, и пара канавок для отвода ее к передней части алтаря, чтобы…
  
  Мои глаза проследили за рощами туда, где они заканчивались — к месту, которого я отчаянно хотела избежать.
  
  Сагред.
  
  Шар размером с кулак, Сагред обычно был черным, но я видел, как он стал красным прямо перед тем, как его собирались кормить. Теперь оно было красным, ярко-красным от крови, которую оно вот-вот должно было получить, и светилось в том, что можно было описать только как нетерпеливое предвкушение.
  
  Канавки шли по обе стороны низкого прозрачного пьедестала Сагреда из резного хрусталя, с углублением в центре. Путь, по которому пойдет кровь, был очевиден. Она обтекала основание пьедестала и сливалась, и когда канавки алтаря были полностью заполнены, кровь вытекала через полый пьедестал под Сагредом, где камень покоился в неглубокой хрустальной чаше. По мере того, как из жертвоприношений вытекало больше крови, пьедестал наполнялся, затем чаша, и Сагред почти плавал в крови. Кровь Дейдре и Ната залила бы Сагред, и я бы стоял рядом с ними, наблюдая — и чувствуя — как они умирают. Если бы на этом алтаре было убито достаточно людей, чаша Сагреда в конечном итоге переполнилась бы. Я посмотрел вниз, на свои ноги. Металлическая решетка полностью окружала пьедестал и алтарь.
  
  Слив лишней крови из бесконечной вереницы жертв.
  
  Внезапное головокружение и тошнота заставили пьедестал и алтарь закачаться у меня перед глазами. Мои охранники схватили меня за цепи и, прежде чем я смогла встать на ноги, рывком привязали меня к столбу перед алтарем. Один из охранников грубо схватил меня за запястье. Раздался щелчок, затем мое запястье оказалось неподвижным в чем-то еще более крепком, чем были мои наручники. Прежде чем мое зрение прояснилось, Сарад Нукпана оказался рядом со мной, сжимая мою скованную руку.
  
  Я сфокусировал взгляд. Мое правое запястье было приковано к железному столбу, который был установлен прямо за пьедесталом Сагреда, между ним и передней частью алтаря. Я был скован так, что был вынужден повернуться лицом к изголовью алтаря. Я не только почувствовал бы все смерти; мне пришлось бы наблюдать, как они умирают. Моя рука и пальцы были подвешены над Сагредом, зажатые в железной хватке гоблина.
  
  Он улыбнулся мне сверху вниз. “Не волнуйся, Рейн. Сагред пообещал не забирать тебя. Я не единственный, кто хочет, чтобы ты страдала”.
  
  Сарад Нукпана с силой опустил мою руку на Сагред, и я закричала.
  
  Я не думал, что смог бы остановить этот крик, рвущийся из моего горла, даже если бы попытался. Нукпана заставил мою руку опустить, но Сагред схватил ее, крепко прижимая к своей пульсирующей поверхности. Моя ладонь и пальцы были прикованы к камню; даже если бы я не был скован, я не смог бы вырваться. Сагред не сдвинулся с пьедестала; казалось, камень стал его частью. Внезапно камень послал заряд, пронзивший мое тело, заставив меня упасть на колени.
  
  Я видел Сагред, действительно видел это. Камень заполнил мое зрение, а затем и все мое существо. То, что, как я думал, я мог уничтожить, с чем жалкие и ничтожные смертные сражались на протяжении веков и потерпели неудачу, все до единого. Даже мой собственный отец потерпел неудачу; лучшее, что он мог сделать, это держать камень как можно дальше от себя. Это не имело бы значения, если бы у меня все еще была моя магия. Подавляющее большинство из них было дано, даровано и даруется Сагредом. Как я узнал на собственном горьком опыте, то, что было дано, можно было отнять или отрицать.
  
  В тот момент Сагред позволил мне по-настоящему увидеть его, познать широту его существования, степень его могущества.
  
  С начала времен, до того, как жизнь появилась в этом мире, она существовала — и она жаждала. Эльфы, гоблины и люди рождались и размножались, строили города, создавали цивилизации. Как они процветали, так и Сагреды. Камень набирал силу и коварство, становясь известным тем, кто желал заполучить его силу для себя, обманом заставляя их поверить, что такое возможно, что смертные действительно могут обладать им и контролировать его. Камень даровал немногим избранным силу, которую они желали, дал им могущество, которого они жаждали — в обмен на их подношения.
  
  И Сагреды накормили и увеличили свою силу, влияние и поклонников.
  
  Я никогда не чувствовала себя такой маленькой, такой уязвимой, такой совершенно незначительной.
  
  Я думал, что смогу разрушить это, разрушить то, что существовало до того, как было отмерено время, и было бы здесь еще долго после того, как последний из нас обратится в прах. Я думал, что смогу уничтожить это.
  
  Я пришел в себя только для того, чтобы обнаружить, что я не только стоял на коленях перед пьедесталом Сагреда, но и склонил голову, благоговейно прижимаясь лбом к прохладному кристаллу его основания, а рядом с пьедесталом стоял улыбающийся Сарад Нукпана.
  
  О. Черт возьми. Нет.
  
  С рычанием я, пошатываясь, поднялся на ноги. Это потребовало почти всего, что у меня было, но я не стал бы склонять голову или преклонять колено ни перед камнем, ни перед гоблином.
  
  “Браво, Рейн”, - пробормотал Нукпана. “Ты можешь видеть празднества намного лучше, если стоишь”. Затем он повернулся и направился к центру помоста.
  
  Из тени у подножия алтаря вышла фигура в белом, по бокам от нее пара черных магов-кринсани, а за ними храмовая стража.
  
  Кесин Бадру ухмыльнулся и помахал мне так сильно, как только мог со скованными руками. Один из магов подтолкнул его к алтарю.
  
  “Ты выглядишь ужасно, девочка”.
  
  Я прерывисто вздохнул. “Чувствую себя как в аду, сэр”.
  
  Старый маг увидел, как моя рука схватилась за Сагред, и его глаза сузились до черных точек ярости. “Смерть слишком хороша для него”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  Кесин перевел взгляд с магов-кринсани на алтарь и обратно, издал издевательский лающий смешок и сел прямо на пол. “Ты хочешь, чтобы я оказался на столе мясника, сделай это сам”. Слова Кесина донеслись до ушей последнего гоблина в последнем ряду. Как всегда, шоумен, он неторопливо скрестил ноги и с удовлетворенным вздохом прислонился спиной к алтарю. “Надеюсь, ты надорвешь живот”.
  
  Пара фырканий и несколько смешков донеслись от собравшихся в темноте гоблинов. Я улыбнулся; я ничего не мог с собой поделать. Кесин заметил это и плутовато подмигнул мне. Если бы мне пришлось рассказать о том, что происходило с душами, запертыми в Сагреде, по крайней мере, я мог бы рассчитывать на то, что дух Кесина будет там со мной, чтобы пошутить по этому поводу.
  
  Если тебе суждено умереть, сначала убедись, что человек, который будет орудовать ножом, выглядит нелепо. У Мирабаи был класс, но у старика был стиль.
  
  Властный взгляд Сарада Нукпаны окинул нас обоих. Он слышал Кесина и собирался проигнорировать его. Но у меня было предчувствие, что в то время как старик мог умереть от одного удара кинжалом в сердце, его труп должен был получить множественные ножевые ранения.
  
  И я бы почувствовал все до единого из них.
  
  Потребовалось шесть кринсани, но им удалось затащить Кесина на алтарь и заковать его в цепи, чтобы убедиться, что он там останется. Как только они отошли, Кесин начал извиваться, не так, как будто он пытался убежать, а как будто он пытался убрать комки с действительно плохого матраса.
  
  “Сарад сказал, что ему нужна первая жертва, чтобы стать могущественным магом”, - сказал он мне. “Я думаю, ты сейчас не подходишь. Извини за это. Хотя, полагаю, мне не стоит жаловаться, по крайней мере, я наконец-то могу прилечь.”
  
  Я не верил в это. Я думал, что буду первым, кто сойдет с ума. “Старик, ты сошел с ума”.
  
  “Некоторые так говорили”, - задумчиво произнес он. “Но здесь, в этот момент, я могу заверить вас, что я полностью владею своими способностями”.
  
  Это сделало это. Он был сумасшедшим.
  
  Храмовые стражники, которые привели Кесина, покинули помост и вернулись с Дейдре и Натом Натрахом, а также пожилым дворецким Тэма, Барреттом. Дейдре и Барретт были олицетворением элегантности и уравновешенности. Нат выглядел так, словно с ним произошло несколько несчастных случаев, связанных с падением на кулаки полудюжины храмовых стражников. Младший брат Тэма сопротивлялся. Жесткий. Хорошо для него. Охранники приковали их цепями к столбам, расположенным на равном расстоянии от подножия алтаря. Дейдре ободряюще кивнула мне.
  
  Сарад Нукпана предстал перед своими новыми подданными. Пришло время произносить речь или, в случае Нукпаны, злорадствовать. Освещение на помосте слегка потускнело, оставив Нукпану в круге света, в то время как остальные из нас оказались в тени, гарантируя, что все взгляды будут прикованы к новому королю гоблинов. У меня было предчувствие, что это не будет короткой речью. Поскольку никто из его почетных гостей еще не был схвачен, гоблин захочет потянуть время. В любом случае, это дало бы мне шанс отдышаться. В следующие несколько минут мне это понадобится.
  
  Теперь справа от алтаря стояли несколько черных магов-кринсани, которых не было там до того, как я был прикован наручниками к скале. Судя по богато украшенным одеждам, это, должно быть, были тяжелые нападающие Сарада Нукпаны. Я уловил запах специй и дыма. Я глубоко вдохнул. Это исходило от черных магов. Имала была права; вы могли почувствовать их запах.
  
  Карнадес Сильванус был с ними, стоя менее чем в десяти футах от меня. Я с облегчением выдохнул. В первый и последний раз я был действительно рад его видеть. Сарад Нукпана пообещал ему Михаэля, но поскольку Михаэль все еще был на свободе, существовала вероятность, что Карнадеса не будет на помосте. Мне нужно было, чтобы он был здесь.
  
  Эльфийский маг находился достаточно далеко от алтаря, чтобы гоблины в храме не приняли его за жертву, но достаточно близко, чтобы он мог насладиться убийствами. То, что Майкла не поймали, должно было стать для него большим разочарованием; он мог бы только наблюдать, но не участвовать.
  
  Карнадес вышел с торжественным выражением лица, но, учитывая, сколько гоблинов было в аудитории, и особенно большое количество аристократов старой крови в первых рядах, Карнадес, должно быть, дрожал в своих позаимствованных одеждах кринсани. Эльфийский маг никогда не ввязывался в драку, если не знал, что может победить либо честно, либо обманом. Я мог сказать, что теперь у него были серьезные сомнения по поводу того, во что он ввязался. Если и было что-то, что гоблины старой крови ненавидели больше, чем эльфа старой крови, так это эльфа старой крови-предателя.
  
  Никто не собирался путать Карнадес с кринсани, если только кто-то не окунулся недавно в чан с отбеливателем. Одетый в черную мантию и стоящий рядом с этими магами-гоблинами, Карнадес практически светился своими белокурыми волосами и кожей, такой бледной, что он был чертовски близок к полупрозрачности. Единственное, что удерживало одного или нескольких из этих дворян-гоблинов от того, чтобы поразить Карнада из арбалета, была защита Сарада Нукпаны.
  
  Защиту, которую я собирался снять.
  
  Я поймала его взгляд. Выражение лица Карнадеса не изменилось, но его светлые глаза сверкнули полным триумфом. Без сомнения, он слышал мой крик и видел, как я упала на колени. Это было все, что он мог сделать, чтобы не подойти ко мне и не позлорадствовать по-своему. Большего я бы не хотел. Он просил Сарада Нукпану провести со мной несколько минут перед началом жертвоприношений. Я знал, что он это сделает, и Нукпана согласился бы на это, хотя бы для того, чтобы заставить меня страдать еще больше. Карнадес не мог смириться с тем, что не мог нашептывать мне на ухо садистские штучки до того, как Нукпана и Сагред добрались до меня.
  
  Моя правая рука была прижата к Сагреду, но левая все еще была свободна, по крайней мере, на данный момент. Я не был так ловок с левой рукой, но когда на карту было поставлено буквально все, я справился бы. Частью моего беспокойства была возможность подобраться поближе к Сагреду. Я посмотрел на камень и прерывисто выдохнул. Что ж, я не мог подобраться ближе, чем был прямо сейчас.
  
  Умру ли я сегодня ночью, удастся ли мне каким-то чудом спастись, или начнутся бесконечные пытки, я, по крайней мере, пойду на смерть или сойду с ума, уверенный в том, что сделал все, что мог, чтобы предотвратить геноцид эльфийского народа в Карнадесе. Если бы это сработало, я все равно мог бы умереть, но я забрал бы Сагреда с собой. Если бы это не сработало, я бы почувствовал, как умирает Карнадес, и услышал, как его душа кричит внутри Сагреда. Хотя, хотя поначалу это было приятно, через некоторое время это могло стать утомительным. Но если душу Карнадеса Сильвануса протащили через меня сегодня вечером, я полностью планировал смеяться все это время. Возможно, это был бы безумный смех леди-маньяка, но положить конец жалкой жизни Карнадеса сделало бы все это стоящим.
  
  Внезапно Сарад Нукпана сделал паузу в своей речи, посмотрел прямо на Карнадеса и любезно указал на меня. Я просто стоял ошеломленный. Я не мог в это поверить. Нукпана давал Карнадесу свое королевское благословение и личное разрешение подойти ко мне, чтобы позлорадствовать прямо сейчас — или у него было что-то еще в вышитом рукаве.
  
  В любом случае, госпожа Удача только что бросила мне кость, и я не собирался задирать от этого нос.
  
  “Я никогда не видел такого прекрасного видения”, - промурлыкал Карнадес чуть громче шепота, оказавшись рядом со мной. “Я уверен, что его Величество согласился бы со мной. Ты на коленях перед ним и Сагредом… Ревность почти одолела меня ”.
  
  “Не стой рядом со мной; я не собираюсь тебя защищать”, - промурлыкала я в ответ, стараясь говорить только для ушей Карнадеса и едва шевеля губами. “Каждый гоблин в этом месте был бы рад увидеть тебя прикованным к этому алтарю. Ты не просто эльф, ты предатель”.
  
  “Это всего лишь слово”.
  
  “Все ненавидят предателей. Не имеет значения, что ты предаешь свой собственный народ ради гоблинов. Если бы плевки летели так далеко — и если бы Сарад Нукпана не поразил их насмерть за попытку этого — ты бы прямо сейчас принимал душ. Вы здесь, потому что Нукпана хочет, чтобы вы знали: единственное, что удерживает вас от того, чтобы вас разорвали на части, - это его королевская благосклонность ”.
  
  Теперь Сарад Нукпана ступал осторожно. Он объяснял своим подданным, почему эльф носит священные одежды кринсани. Нукпана рассказал своим людям именно то, что сделал Карнадес: раскрыл ему маршруты эвакуации Конклава, а также все эльфийские укрепления и их расположение. В результате стратегической и великодушной щедрости Карнадеса эльфы будут атакованы первыми, когда Сагред достигнет полной мощности и Врата будут активированы.
  
  “Ненавистный предатель”, - сказала я нараспев уголком рта.
  
  “И в качестве награды”, - говорил Сарад Нукпана. “Маг Сильванус будет представителем нашего нового правительства в столице эльфов до тех пор, пока я не смогу назначить там регентство”.
  
  Карнадес сохранил улыбку на лице, но втянул воздух сквозь стиснутые зубы.
  
  Я прикусила нижнюю губу, чтобы сдержать улыбку. Знаешь, было совершенно приятно, когда Сарад Нукпана проделывал свою садистскую работу с тем, кого я ненавидела. “Он ничего не упоминал о том, что ты король, не так ли? Ты думаешь, это просто оплошность?”
  
  Краем глаза я мог видеть, что два черных мага-кринсани внимательно наблюдали за Карнадами. Они стояли по обе стороны от эльфийского мага, прежде чем Нукпана жестом подозвал его ко мне.
  
  “Эти двое держатся к тебе достаточно близко, чтобы считаться твоей второй кожей. Должно быть, они недавнее приобретение. Я не верю, что они были с тобой, когда ты конфисковал у меня Косу Нен, не так ли? Ты не можешь рисковать, пряча ее где-нибудь в храме, поэтому она у тебя с собой.”
  
  Левое веко Карнадеса дернулось один раз.
  
  “Я расцениваю это как "да". Вы поделились с Нукпаной маршрутами эвакуации и эльфийской защитой, но вы не поделились своим блестящим новым кинжалом. Лучшие друзья должны делиться всем”.
  
  На верхней губе Карнадеса выступили капельки нервного пота. “Ты бы не посмел”.
  
  “О, ты можешь поспорить на свою детскую хандру, что я бы так и сделал. Дай мне этот кинжал, вложи его в мою руку, или я разделю тебя с Нукпаной”.
  
  “Ты блефуешь. Если ты скажешь ему, что кинжал у меня, он заберет его, и у тебя все равно ничего не останется”.
  
  “Неправильно. Я заберу тебя с собой. В любом случае я выиграю ”.
  
  “Что помешает мне отдать это тебе, а затем сказать Сараду, что оно у тебя?”
  
  “Я скажу, что ты дал мне это, чтобы уничтожить Сагреда, предателя. Ты хотел быть королем эльфов. Нукпана только что облапошил тебя у всех на глазах, так что ты пытаешься использовать меня, чтобы отомстить.”
  
  Карнадес стал самодовольным. “Он никогда тебе не поверит”.
  
  “Думаешь, нет? Я голая под этим платьем; на мне даже нет обуви. Мама Нукпаны лично наблюдала за моим раздеванием и одеванием, чтобы убедиться, что я не подобрала никаких острых побрякушек. Ты тот, кто обыскивал меня, когда нас поймали, и я знаю, что охранники, сопровождавшие тебя, помнят, как ты нашел и прикарманил некий серебряный кинжал.”
  
  “Грязная сука”.
  
  “Да будет тебе известно, я только что приняла ванну”. Я кладу свободную руку вдоль своего бока и рядом с одеждой Карнадеса. “Я либо уничтожу Сагред, либо уничтожу тебя. Я выигрываю в любом случае ”. Я резко дернула его за мантию. “Я знаю, что у тебя есть то, до чего ты можешь добраться. Вложи этот кинжал в мою руку сейчас, и мы оба, возможно, выберемся отсюда живыми.”
  
  Дыхание Карнадеса превратилось в шипение, но две секунды спустя он вложил Косу Нен в мою ожидающую руку.
  
  ДА.
  
  Я сомкнул руку на маленьких ножнах, мои пальцы быстро работали, чтобы высвободить клинок. Внезапно в храме воцарилась полная тишина.
  
  Сарад Нукпана перестал говорить и смотрел на нас.
  
  Раздался голос Карнадеса. “У Рейн Бенарес Коса Нен!”
  
  Мудак.
  
  Невидимая рука выхватила кинжал из ножен, порезав мои пальцы, когда его вырывали у меня.
  
  Коса Нен теперь сверкала в поднятой руке Сарада Нукпаны.
  
  Моя рука кровоточила, а Сагред пылал красным.
  
  О, черт.
  
  
  Глава 21
  
  
  Я уронил ножны и изо всех сил прижал кровоточащие пальцы к бедру, отчаянно желая остановить кровотечение. Это пылающее красное свечение сказало мне, что камень теряет терпение. Должно быть, ему не нравятся длинные речи.
  
  Сарад Нукпана засунул Косу за пояс и неторопливо направился к нам, его личный прожектор идеально поспевал за ним. Для него это была игра, развлечение для его гостей, а мы с Карнадесом были игровыми фигурами, с которыми гоблин играл в данный момент.
  
  “Рейн, не беспокойся о намерениях Сагредов”, - сказал Нукпана. “Это заверило меня, что ты не понадобишься до тех пор, пока я не дам на это разрешение”. Его черные глаза заблестели, когда он переключил свое внимание на Карнадеса. “Верность Сагреда не подлежит сомнению”.
  
  Ой.
  
  “Судя по ее поврежденной руке, совершенно очевидно, что госпожа Бенарес владела Косой — пусть и ненадолго”, - спокойно продолжил Нукпана. “Но возникает вопрос, как она к ней попала. За ней пристально наблюдали ”.
  
  “Я же тебе говорил”, - пробормотал я Карнадесу.
  
  “Она воровка, которая залезла в мой карман и украла это прежде, чем я смог подарить это тебе”, - ответил эльфийский маг.
  
  Я должен был отдать ему должное; Карнадес прекрасно изображал праведное негодование.
  
  “Хорошее восстановление, но без костей”, - сказал я ему.
  
  Карнадес ощетинился.
  
  Голос Нукпаны был веселым. “Маг Сильванус, в этом храме не происходит ничего такого, о чем я не знал бы — или о чем мне стало известно”.
  
  Эльфийский маг выпрямился. “Ты сомневаешься в моей лояльности?”
  
  Я фыркнула. “Он уже сказал, что камень более лоялен, чем ты”.
  
  Карнадес повернулся ко мне и прошипел: “Заткнись!”
  
  Страх так облегчает подстрекательство человека. Я улыбнулся. “Неправильный ход. Я выиграл”.
  
  Эльфийский маг замер, как будто Коса Нен уже вонзилась ему в спину. Он чувствовал присутствие Сарада Нукпаны, нависшего над ним, как сама Смерть. Гоблин вытянул вперед руку, останавливая свою личную охрану от приближения. Это все еще была игра, и Нукпана еще не закончила играть.
  
  “Маг Сильванус, я разрешил тебе поговорить с госпожой Бенарес, потому что хотел подтверждения того, что Коса у тебя, вместо того, чтобы быть вынужденным быть настолько грубым, чтобы обыскивать моего нового партнера. Как хозяин, я обязан проявить вежливость по отношению к своим гостям. Вы злоупотребили моим гостеприимством ”.
  
  Лицо Карнадеса исказилось во что-то уродливое. “Ты обещал, что я буду королем эльфов”.
  
  “Я ничего не обещал, кроме того, что я только что сказал своим людям”, - мягко ответил Нукпана.
  
  В отличие от Карнадеса, гоблин держал себя под полным контролем. С другой стороны, он не был тем, кто смотрел Смерти в лицо.
  
  “Любые выводы, к которым ты пришел, были продиктованы твоим собственным грандиозным воображением”, - добавил Нукпана. Затем он улыбнулся. “Я обладаю уникальным даром одновременно говорить и слушать на расстоянии. Это талант, который я развивал много лет при дворе гоблинов. Как красноречиво заявила госпожа Бенарес, все ненавидят предателей. Скрыв от меня Косу Нен, ты недвусмысленно доказал, что тебе никто не может доверять. Следовательно, ты не представляешь для меня ценности.” Он опустил руку, единственное, что удерживало его охрану на расстоянии.
  
  Игра окончена.
  
  “Снимите с него эту мантию, а затем сожгите ее”, - приказал Нукпана своим стражникам. “Она была испорчена. Затем подготовьте его к алтарю”.
  
  Карнадес Сильванус входил в топ-5 процентов самых могущественных магов семи королевств. Он высвободил все, что у него было? Попытаться уничтожить как можно больше кринсани, прежде чем они уничтожат его?
  
  Нет и нет.
  
  Карнадес знал, что этот бой он проиграет. Ужасно. Так что же он сделал? Этот трусливый ублюдок использовал меня как щит. Я был прикован к Сагреду и не мог пошевелиться, поэтому не знал, чего он надеялся добиться.
  
  Голос Сарада Нукпаны сочился презрением. “Еще раз, маг Сильванус, ты прикасаешься к тому, что принадлежит мне”.
  
  Быстрее, чем думал, Нукпана оттолкнул меня в сторону, схватил Карнадеса за плечо и по самую рукоять вонзил Косу Нен в грудь эльфа. Гоблин схватил Карнадеса за плечо, удерживая эльфа в вертикальном положении, пока последние признаки жизни не исчезли из его ледяных голубых глаз. Тогда и только тогда Нукпана отпустил его, и мертвое тело Карнадеса Сильвануса соскользнуло с клинка и рухнуло к моим ногам.
  
  “Избавьтесь от этого”, - сказал Нукпана стражникам.
  
  Я наблюдал, как тело Карнадеса утащили прочь, его последнее выражение было выражением полного неверия.
  
  Один из кринсани поднял с пола ножны с Косой и подарил их своему лидеру. Не говоря больше ни слова, Нукпана вложил Косу в ножны, заткнул ее за пояс и спустился по ступенькам туда, где стояла принцесса Мирабай в окружении своих излишне рослых охранников. Я почти забыла о свадьбе. Сначала он должен был жениться на Мирабай, чтобы обеспечить союз ее семьи. Затем он вернется ко мне и отпразднует это ночью жертвоприношений.
  
  Бизнес важнее удовольствия.
  
  Нукпана взглянул на меня и улыбнулся. Я бы не удивился, услышав тихий вздох удовлетворения. Если бы мои руки были свободны, я бы ответил на эту улыбку той реакцией, которой она заслуживала. Мне пришлось довольствоваться отчужденным взглядом. Наконец-то он получил все, что хотел; он был счастливым психом. Прекрасная, украденная невеста рядом с ним, чтобы обеспечить его политическую власть, семья его заклятого врага в его власти, а я прикован к пьедесталу Сагреда, моя пытка - глазурь на его свадебном торте.
  
  Сарад Нукпана повернулся к принцессе Мирабай и приподнял ее вуаль. С непроизвольным всхлипом девушка отступила назад — пойманная в ловушку скрещенными пиками стражников позади нее. Сарад улыбнулся и протянул руку, чтобы коснуться ее лица.
  
  “Убери от нее свои грязные руки!”
  
  Рев раздался отовсюду одновременно, эхом отразившись от сводов потолка и наполнив храм его яростью.
  
  Я знал этот голос.
  
  Я был не единственным. Мирабай подняла голову, ее лицо было воплощением надежды.
  
  Ее принц пришел, чтобы спасти ее. Либо это, либо умереть действительно медленной и ужасной смертью.
  
  Люди начали перешептываться и оглядываться по сторонам, пытаясь определить, откуда доносится голос.
  
  Можно было бы ожидать, что один из самых разыскиваемых людей в городе останется в тени, или если он собирался напрямую подразнить Сарада Нукпану, то сделает это издалека — очень издалека. За то время, что я знал его, принц Чигару Мал'Салин никогда не совершал того, чего от него ожидали. Сумасшедший и склонный к самоубийству, да. Ожидаемый, нет. Я просто надеялся, что у него хватило ума не сходить с ума без поддержки.
  
  Чигару не только заставил себя услышать; он позаботился о том, чтобы его можно было увидеть. Он был на галерее прямо над дверью, через которую привели Кесина и Натрахов, одетый как король, собирающийся отправиться на битву в запасных доспехах Тэма. Чигару выглядела соответственно царственно и, если выражение лица Мирабай было каким-то показателем, чертовски сексуально.
  
  Бормотание людей превратилось в крики и вздохи удивления и шока.
  
  Хотя я не сомневался, что принц может заорать, когда приложит к этому все свои силы, громкость Чигару намного превосходила громкость принца, которого обучают проецировать. В действии была магия мастера-заклинателя. Теперь была моя очередь ухмыляться, как влюбленная школьница.
  
  Майкл был здесь, и он был близко.
  
  У Сарада Нукпаны внезапно возникла проблема с связями с общественностью.
  
  Да, Сатрик назвал Нукпану своим наследником и сразу после этого был удачно убит, но Чигару был законным преемником. Гоблины в храме поддерживали Сатрика Мал'Салина и передали эту поддержку Сараду Нукпане из-за его власти над ними, а не из-за какой-либо династической лояльности. Возможно, они не были согласны с политикой принца Чигару или даже любили его, но он был единственным братом или сестрой их покойного короля, и, что самое важное, его фамилия была Мал'Салин, семья, которая была их правящей династией последние две тысячи лет.
  
  Гоблины были сильны в интригах, но еще больше в традициях. Это не было более интригующим, чем то, что происходило прямо сейчас.
  
  Гоблинам в храме показалось, что Сарад Нукпана просто занял положение, которое принадлежало ему по праву, наряду с обладанием невестой своего покойного короля. Однако, только своим присутствием и требованием, чтобы Нукпана отпустил свою женщину, принц Чигару Мал'Салин сказал всем в пределах слышимости своего голоса, что единственное, на что Сарад Нукпана имел право, это на свой выбор метода казни.
  
  Нукпана мог бы быстро устранить проблему, устранив Чигару, но он рисковал бы разрушить свои планы. Если бы он убил принца сейчас, он мог бы сделать то же самое со многими своими политическими союзами. Пока я не был мертв, а сила Сагреда принадлежала ему, Сарад Нукпана еще не был полубогом. Я стоял совершенно неподвижно и старался не дышать и иным образом не привлекать к себе внимания. Надеюсь, Нукпана был слишком сосредоточен на Чигару, чтобы использовать Косу Нен или любой другой удобный острый предмет против меня, чтобы исправить свою оплошность.
  
  Мне не стоило беспокоиться; Сарад Нукпана зашел слишком далеко, чтобы позволить такой мелочи, как появление законного преемника, испортить ему вечер.
  
  Нукпана мгновение бесстрастно смотрел на принца, его взгляд был тверд. Затем без мелодрамы он сказал: “Убей его”.
  
  В одно мгновение двое храмовых стражников подняли свои арбалеты и выстрелили. Болты разлетелись вдребезги при столкновении с каким-то щитом. Я не узнал узор ярко-зеленой решетки, которая вспыхнула при попадании молнии, но я знал, что это работа гоблинского мага.
  
  Похоже, что недавно освобожденные маги перешли на нашу сторону.
  
  Только пара из них понадобилась бы, чтобы защитить Чигару. Что оставляло вопрос: какие пакости замышляли остальные? Мне не терпелось узнать. Обычно я не люблю сюрпризы, но я бы с радостью сделал исключение для этого и для всего остального, что они хотели бы извлечь из своего коллективного набора трюков.
  
  Арбалетчики продолжали стрелять, маги кринсани начали метать огненные шары, щит продолжал защищать, а голос принца Чигару звучал ясно и убедительно под сводами потолка храма.
  
  “Этот вероломный узурпатор был ответственен за убийство моего брата и вашего короля. Он похитил с намерением осквернить мою невесту и вашу будущую королеву, и он предал народ гоблинов — ваших братьев и сестер, чьим единственным преступлением была верность нашему народу, защита нашего права жить в мире и высокое отношение к идеалам, которые мы ценим превыше всего ”.
  
  Именно такие слова попали в учебники истории, которые будут читать дети будущих поколений — то есть, если Чигару сначала не получит стальной болт или огненный шар в горло. Хотя эта вероятность уменьшалась с каждым произнесенным принцем словом; кринсани, стрелявшие в него, опускали оружие и руки, их глаза были устремлены на Чигару, выражения их лиц были слегка ошеломленными.
  
  Заклинатели могли многое сделать со своими голосами, и Майкл проделал одну из самых сложных работ, используя голос Чигару, а не свой собственный. Для этого требовалось умение, которого достигали лишь очень немногие заклинатели. Это была одна из причин, почему заклинатели были так опасны и так ценились правителями и политически могущественными. Влияние заклинателей, скрывающееся за словами речи, не могло изменить умы, но они могли заставить аудиторию поверить, что сказанные слова звучат разумно и звучат правдиво.
  
  Увеличивающая магия принадлежала Майклу, но слова и их страсть были целиком от Чигару.
  
  Это была чертовски мощная комбинация.
  
  “Ты остаешься свободным — пока”, - продолжил Чигару. “Пока это существо, которое стоит перед вами, не заберет вашу жизнь, жизни и кровь ваших близких, чтобы сохранить свою собственную мерзость, тварь, нацеленную на уничтожение народа гоблинов, чтобы удовлетворить свои безумные аппетиты. Ему нет дела до вас. Он не любит наш народ. Он будет питаться вами, пока гоблинов не останется, и он не станет всего лишь монстром, раздувшимся от пожирания ваших душ. Ты позволишь этому случиться?” Вопрос принца прозвучал с вызовом. Он повернулся лицом к Сараду Нукпане, и его голос понизился до рычания, кипящего от едва сдерживаемой ярости. “I. Будет. Нет. ”
  
  Под словами принца скрывалось послание, которое они с Майклом хотели, чтобы люди не только услышали, но и поверили: Чигару будет сражаться до последнего вздоха, чтобы предотвратить гибель хотя бы одного из своих людей — любого из его людей — в жертву.
  
  Чигару Мал'Салин выглядел как король, но, что еще важнее, он вел себя как король. Он был воином, сосредоточенным на выбранной им цели, на том, кто украл его женщину, его трон и его народ. Мирабаи была в восторге. Я должен был признать, что сам наслаждался зрелищем. Другая вещь, которую я увидела, понравилась мне еще больше. Майкл на стропилах. Я отвела взгляд, но не так быстро, чтобы привлечь внимание. Хотя, думаю, я могла бы подпрыгнуть и помахать ему свободной рукой, и никто бы не отвернулся от драмы, разворачивающейся прямо перед ними.
  
  Я не мог не заметить, что Чигару не упомянул Сагред. Ни разу. Это было впечатляющее проявление политической проницательности. Народ гоблинов скучал по своему легендарному камню силы, но прошло более тысячи лет с тех пор, как их предки жили и умирали под влиянием камня и ненасытного голода. Если бы он выжил после этого, Чигару пришлось бы напомнить им, что Сагреды не были разборчивы в том, чьи души он забирал — и многие из их правителей использовали камень, чтобы избавиться от людей, которые стали лично или политически неудобны. На данный момент принц сосредоточил свое внимание именно там, где это было необходимо — на уничтожении настоящего монстра.
  
  “У мальчика есть потенциал”, - одобрительно пробормотал Кесин.
  
  Сарад Нукпана был в опасности потерять их до того, как они официально у него появились — и он знал это. Его рука метнулась к Чигару, что-то похожее на голубую молнию, потрескивающую на кончиках его пальцев. Ни один щит не устоит против этого, особенно тот, который подвергался постоянным атакам и должен был быть ослаблен.
  
  Это произошло слишком быстро. У принца не было ни единого шанса.
  
  Пара бронированных рук оттащила принца назад и сбросила с балкона в тот момент, когда Сарад Нукпана выпустил это заклинание. Бронированные руки, которые были прикреплены к Тэму Натраху. Теперь настала очередь Дейдре, Ната и Барретта радоваться.
  
  Счастье никого не длится долго. Молния, сорвавшаяся с пальцев Нукпаны, сомкнулась вокруг галереи, словно массивный кулак, мгновенно превратив дерево в обугленные останки. Храмовый стражник, к величайшему несчастью, стоял прямо под галереей. Молния поглотила и его тоже — но она не заглушила его крики и не заслонила зрелище того, как его поджаривают заживо внутри синей потрескивающей сферы. Молния исчезла, обнажив обугленный труп, который рухнул на землю грудой почерневших костей и пепла.
  
  Храм наполнился абсолютной тишиной. Можно было услышать, как выпал обугленный зуб.
  
  Я не мог представить, чтобы кто-то захотел остаться после того, как увидел человека, сожженного заживо, но это были дворяне и военные гоблины, а гоблином, который нанес смерть, был Сарад Нукпана. Тут и там раздавалось несколько криков, но они быстро обрывались либо самими кричащими, либо их заглушал сосед. Никто не хотел быть открыто напуганным. Самосохранение может оправдать почти все. Кричать - значит выражать неодобрение, а неодобрение может привести вас к путешествию в один конец к алтарю Сагреда.
  
  Да, была действительно большая разница между гоблинами и эльфами — по крайней мере, эльфами моего типа. Первый же приготовленный труп, который мы увидели, и мы бы убрались оттуда ко всем чертям.
  
  “Найди их”, - прорычал Сарад Нукпана, - “и приведи их ко мне”.
  
  Уцелевшие храмовые стражники на помосте бросились повиноваться или убраться из зоны досягаемости Нукпаны.
  
  Нукпана подошел к принцессе Мирабай, схватил ее за запястье и дернул в направлении верховного жреца Кринсани. “Минутное прерывание, любовь моя”, - сказал он напряженным голосом. “Давай поженимся”.
  
  Мирабай твердо встала на ноги и атаковала Сарада Нукпану.
  
  Было очевидно, что в какой-то момент Мирабай научили сражаться или, по крайней мере, защищаться. Ободренная галантной речью Чигару, маленькая принцесса начала кричать и бить Нукпану кулаками с восхитительным удовольствием, показывая всем, что она чувствовала, что ей больше нечего терять, и решила действовать так, чтобы, по крайней мере, сохранить самоуважение, даже если ей предстояло превратиться в груду обугленного пепла.
  
  Это было то, что она хотела, чтобы они думали.
  
  Я знал по-другому.
  
  Сарад Нукпана притянул девушку ближе, одной рукой обхватив ее за талию, другой крепко сжимая ее горло. “Терпение, ваше высочество. Мы скоро поиграем”.
  
  Мирабай перестала сопротивляться, ее скованные руки сомкнулись на талии.
  
  Я сделал глубокий вдох и задержал его, не сводя глаз с ее рук.
  
  В этот момент мертвый стражник-кринсани выпал из воздуха, мокро приземлившись на дворян-гоблинов в пятом ряду, сразу же за ним другой упал в секцию, занятую родителями Мирабай.
  
  Так вот, это вызвало крики и продолжало их. Третьи решили, что падающие на них мертвые тела дали им лучший повод, который у них был всю ночь, чтобы открыто ужаснуться и убраться ко всем чертям.
  
  Кесин посмеивался с алтаря. “Разрушать, вызывать отвращение и рассеивать — отличная тактика. Освобождает место от людей, которых вы на самом деле не хотите убивать, чтобы освободить место для лучшей работы по убийству тех, кто вам действительно нужен мертвым. Наши мальчики и девочки - профессионалы ”.
  
  Я прищурился в темноту за пределами света, пытаясь разглядеть, на самом деле не желая этого. Хотя из того, что я мог видеть, я должен был признать, что маги Сопротивления проделали прекрасную работу, вызвав паническое бегство. Каким бы ужасным это ни было, падающие сверху трупы сделали свое дело для придворных гоблинов, которые, вероятно, все это видели и сделали большую часть этого сами. Падающие мертвые тела определенно вызвали у них желание уйти. Я не стал подробно останавливаться на том, как наши маги вообще подняли тела кринсани в воздух.
  
  Я переключил свое внимание обратно на Мирабай. Принцесса все еще была зажата в объятиях Сарада Нукпаны.
  
  Сарад Нукпана выглядел довольным, и это не имело никакого отношения к его будущей невесте. Его черные глаза осмотрели пол храма, оценивая ситуацию. Мне не нужно было смотреть, чтобы знать; я уже видел это. Все враги Нукпаны собрались в одном месте, а его союзники спасаются бегством. Я почувствовал, как гоблин собирает свою волю. Сукин сын давал своим подхалимам еще немного времени, чтобы убраться подальше от храма, прежде чем он открыл огонь по Сопротивлению.
  
  Сарад Нукпана злобно отшвырнул Мирабай в сторону. Принцесса сильно ударилась о каменный пол, дважды перекатилась и осталась лежать неподвижно.
  
  Черт возьми!
  
  Нукпана заключил себя в тот же шар голубой молнии, который испепелил стражника. К сожалению, это не подожгло его; тварь защитила его. Обе руки вспыхнули синим пламенем, которое он запустил в темноту по направлению к левой стороне храма. Мужчины и женщины были освещены и охвачены молнией, сжигавшей их заживо, их крики превратились в вопли, которые не могли издать человеческие глотки. На них не было униформы кринсани или придворных платьев.
  
  Бойцы сопротивления.
  
  Уничтожены за полминуты худшей агонии, какую только можно вообразить.
  
  Я закричал от ярости и рванулся к Сагреду, чуть не содрав кожу с руки. Теперь я кричал от раскаленной добела боли. Я задыхался, чтобы отдышаться. Думай, Рейн! Думай!
  
  Нукпана оставил меня босиком. Это будет больно, но вечная пытка причинит боль намного сильнее, и так долго, как Нукпана сможет поддерживать во мне жизнь. В этот момент сломанная нога была бы наименьшей из моих проблем. Сломанная нога зажила бы. Мое здравомыслие - нет.
  
  Я ударил каблуком по основанию пьедестала Сагреда, не обращая внимания на боль, пронзившую мою ногу. Один раз. Еще. И еще.
  
  Ничего.
  
  Я взревел от ярости на пьедестал и самодовольный камень, который на нем стоял.
  
  Глубокий грохот потряс мраморные плиты пола у меня под ногами, и это было не от того, что я пнул пьедестал.
  
  Это исходило не от Сарада Нукпаны, но у меня было неприятное ощущение, что он имеет к этому непосредственное отношение. Это не было волшебством. Я не чувствовал этого так, как можно чувствовать магию. Я почувствовал это костями, меня трясло с ног до головы. Сейчас было бы чертовски не вовремя выяснить, что этот ублюдок может вызвать землетрясение по команде.
  
  Кесин побледнел. “О, черт”.
  
  “Что это?”
  
  “Кое-что, чего мы не хотим видеть здесь, с нами”.
  
  “Это не говорит мне —” Я замерла.
  
  В центре пола храма появилась трещина, быстро распространяющаяся сразу в обоих направлениях, к дверям, к помосту — и к нам.
  
  “О, черт” было правдой.
  
  Чудовищная чешуйчатая клешня просунулась сквозь трещину, схватила кусок мрамора размером с алтарь, к которому был прикован Кесин, и отбросила его в сторону, как стул в драке в баре. Пара знакомых чешуйчатых голов прорвалась с ревом, от которого у меня подкосились колени. Убегающие союзники-гоблины кричали в ужасе, как будто из одного разорванного горла.
  
  Морским драконам это понравилось.
  
  Сарад Нукпана прокричал сквозь крики и рев, чтобы его услышали драконы. Их головы повернулись к нему, как собаки, ожидающие команды.
  
  Он мог контролировать их.
  
  Это было хуже, чем землетрясения по команде.
  
  Если бы этим тварям удалось пробиться в храм, они обрушили бы стены на всех нас, и Сараду Нукпане не пришлось бы и пальцем пошевелить, чтобы сделать что-нибудь еще. Сагреды выжили бы. Я был уверен, что Сарад Нукпана найдет способ выжить, но никто другой этого не сделает.
  
  Краем зрения я увидел белое движение. Мирабай медленно поднималась на ноги, из пореза на лбу у нее текла кровь. Она подняла одну руку к голове; в другой держала что-то блестящее из серебра.
  
  О, хорошая девочка!
  
  Коса Нен. Плод ее труда при нападении на Сарад Нукпану.
  
  Единственное, что могло бы сделать меня счастливее, это то, что Сагред отпустил мою руку. Но если все пойдет по плану Б, это произойдет достаточно скоро.
  
  Никогда не придумывай только один план, когда тебе, вероятно, понадобятся два. Я надеялся, что смогу уговорить Карнадеса отдать мне Косу, а затем немедленно нанести удар Сагреду и наплевать на последствия. Я бы предпочел, чтобы Жнецы высасывали ускользающие души, но Кесин был закован в высасывающие магию кандалы, так что мне просто пришлось бы работать с тем, что у меня было. Если бы этот план провалился (так и было), и Сарад Нукпана взял Косу (он взял), принцесса Мирабай была моим планом Б — добыть этот кинжал любым возможным способом. Она пошла в прямую и, вероятно, чрезвычайно приятную атаку.
  
  У этой девушки был мой голос за королеву гоблинов.
  
  Разорванная драконом пропасть в полу простиралась вверх по лестнице до помоста. Из-за этого и разбрасываемой вокруг огневой мощи Мирабаи не могла добраться до меня. Но мы планировали это, упражняясь с ножом для масла в спальне Сарада Нукпаны. Она была примерно того же размера и веса, что и Коса, и Мирабай доказала, что у нее впечатляюще точная метательная рука. Теперь принцесса потратила время, в котором нуждалась, на прицеливание, затем сделала закулисный бросок — как раз в тот момент, когда самка дракона пробила другой кусок пола и начала протаскивать свое извилистое тело . Кусок мрамора скользнул по полу и врезался в одну из колонн, угрожая обрушить ее.
  
  От удара Коса Нен заскользила по помосту.
  
  Останавливаясь менее чем в трех футах от моей досягаемости.
  
  Это было все, что я могла сделать, чтобы не закричать от отчаяния.
  
  Внимание Сарада Нукпаны было сосредоточено на том, чтобы направлять своих новых питомцев на смерть и разрушение, и в данный момент мне нужно было, чтобы он держал глаза, уши и все свое внимание именно там, где они были.
  
  Молния захихикала и убила, пол затрясся, и обычные болты и лезвия полетели и столкнулись вокруг меня.
  
  Я проигнорировала все это. Да, моя рука была привязана к Сагреду, но у меня были действительно длинные ноги. Лучше всего то, что я была босиком. Я опустился на колени, что имело двойное преимущество: я оказался ближе к полу и вне поля зрения и огня многих людей. Я вывернул предплечье в наручниках так сильно, как только мог, отталкивая боль. Сломанная рука тоже заживет. Я вытянула ногу, ближайшую к Косе, так далеко, как могла, вытянув босые ступни и желая, чтобы у меня были пальцы подлиннее. Я потянулась, поерзала и выругалась. Я выдохнула все свое дыхание в тщетной надежде, что, может быть, это сделает меня немного выше.
  
  Мой большой палец коснулся прохладного серебра.
  
  Да!
  
  Я никогда в жизни не был так рад ходить босиком. Удивительно, на что способны твои пальцы, когда ты достаточно мотивирован, и прямо сейчас моя мотивация не знала границ.
  
  Но прикосновение не было обладанием, а обладание не было нанесением удара Сагреду. Кесин все еще был скован истощающими магию кандалами и все еще не мог призвать никаких Жнецов.
  
  По одной проблеме за раз, Рейн.
  
  Сарад Нукпана не видел, как я делал что-либо из этого.
  
  Но это сделала его мать.
  
  Там был я, распростертый, как идеальная — и совершенно глупая - жертва.
  
  Глаза Сандрины Галфари загорелись убийственным ликованием, когда она вытащила пару стилетов из своего украшенного драгоценными камнями пояса. Лезвия влажно заблестели от того, что должно было быть ядом.
  
  Дерьмо в ведре.
  
  
  Глава 22
  
  
  Я был растянут, как добыча дня, которая только и ждет, чтобы ее разделали на филе.
  
  Темные, сверкающие глаза Сандрины Галфари сказали мне, что я был не единственным, у кого был такой образ, но, в отличие от меня, ей это нравилось. По крайней мере, если бы она решила побаловать себя, меня бы не было рядом, по крайней мере, недолго; один порез от одного из этих отравленных клинков, и я бы ушел. Хотя, учитывая садистскую историю Сандрины, более чем вероятно, что яд сначала парализует меня, давая маме Сарада Нукпаны достаточно времени, чтобы насладиться моей мучительной смертью.
  
  Ничто так не настраивает вас на позитивный лад, как надвигающиеся мучения.
  
  Мои ступни были свободны, так что я мог получить удовлетворение, по крайней мере, от того, что сначала пнул сучку, но они также были голыми.
  
  Смотрите выше относительно одного пореза, равного мучительной смерти или параличу.
  
  Сандрина взглянула на Косу Нен и пнула ее вниз по лестнице, в наполненный резней хаос, в который превратился пол храма. У меня не было плана С, но если бы он у меня был, он включал бы мои раскованные кулаки и лицо Сандрины.
  
  “Я сожалею только о том, что у меня не будет времени причинить тебе те муки, которые ты причинил моему сыну”. Ее глаза сузились, а губы изогнулись в лисьей улыбке. “Сарад запретил тебя убивать, поэтому, чтобы отплатить тебе за все, что ты сделал, я приложу все усилия, чтобы твои близкие оставались здесь как можно дольше”. Ее голос понизился до мурлыканья. “Будь спокоен и знай, что я очень хорошо позабочусь о них”.
  
  Вопль банши потряс воздух, когда сломанная пика опустилась на голову Сандрины, сбросив маму Нукпаны, как камень.
  
  Принцесса Мирабай стояла над распростертым телом Сандрины, сжимая забрызганную кровью пику одного из своих охранников. Охранников, которых теперь нигде не было видно, хотя пола, на котором они стояли, тоже нигде не было видно. Изогнутое лезвие было отломано; дерево было расколото и расщеплено на одном конце, из-за чего получилось наполовину приличное копье. Мирабай держала их отработанным хватом; ее ноги были расставлены на ширину плеч в твердой стойке. Это выглядело так, как будто некая принцесса проходила подготовку по обращению с посохом.
  
  “План Б снова на столе!” - Воскликнула я.
  
  Если бы только мы могли найти проклятый кинжал.
  
  Когда я с трудом поднялся на ноги, на нас упала тень, и Мирабай ахнула.
  
  Это был Майкл. И он был вооружен огромным боевым топором, которому позавидовал бы Вегард и берсерки-убийцы повсюду. Вот это я и назвал сексуальным.
  
  “Я хочу тебя сейчас”, - сказала я ему.
  
  Майкл прижал меня к себе свободной рукой, и в течение следующих нескольких мгновений я запыхалась по всем понятным причинам.
  
  “Он на нашей стороне”, - сказала я Мирабай, как только губы Майкла позволили мне заговорить.
  
  Маленькая принцесса опустила свою пику. “Я так и предполагал. Твой жених é?”
  
  “Не совсем”.
  
  Глаза Майкла заблестели. “По крайней мере, пока”.
  
  Я мотнул головой в сторону пола храма. “Коса там, внизу, где-то у подножия ступеней”.
  
  Майкл посмотрел туда, куда я указала, отметил местоположение, затем проигнорировал его, доставая отмычку, чтобы открыть наручники, привязывающие меня к пьедесталу Сагреда.
  
  На его руке была кровь.
  
  “Нет!” Я закричала.
  
  “Что такое—”
  
  “У тебя рука в крови!”
  
  “Это не моя кровь”.
  
  “Ему все равно!”
  
  Майкл увидел, как моя рука срослась с камнем, и выражение его лица потемнело, превратившись в самое ужасное убийство. Если Тэм хотел уничтожить Сарада Нукпану, ему лучше поторопиться и сделать это, потому что Майкл собирался вмешаться.
  
  “Да, я чувствую то же самое”, - сказал я, беря отмычку. “Освободи остальных, затем пойди найди тот кинжал”.
  
  “Положи свои цепи плашмя на пол”, - сказал Микаэль Мирабай, - “и закрой глаза”.
  
  Без малейшего следа страха Мирабай быстро опустилась на колени на пол, склонила голову так, чтобы ее лицо было прижато к коленям, защищая их, и вытянула скованные запястья как можно дальше от своего тела. Майкл опустил топор, лезвие одним ударом перерубило цепи, затем пошел, чтобы сделать то же самое для Кесина и натрахов.
  
  Я должен поработать со своими наручниками. Если бы я их снял, моя рука все еще была бы приросла к камню, но, по крайней мере, я смог бы выпрямить руку. Небольшое улучшение, но я бы им воспользовался. Наручники открылись с резким щелчком, обнажив мое порезанное и окровавленное запястье.
  
  О нет.
  
  Прежде чем я смог остановить это, единственная капля крови упала с моего запястья и зашипела на огненной поверхности Сагреда. Я замер и затаил дыхание.
  
  Ничего.
  
  Камень просто впитал кровь и не сделал того же со мной. Нукпана сказал, что камень согласился не есть меня; он хотел, чтобы я страдал так же сильно, как и он. Я попытался согнуть пальцы, и Сагред завибрировал, почти как рычание.
  
  “Хорошо, хорошо. Ты босс”. Я стиснул зубы. “Пока”.
  
  “Дай мне топор, я позабочусь об этом”, - раздался голос Тэма у меня за спиной. “Иди найди косу”. Я попытался повернуться, чтобы посмотреть, но Сагред позволил мне продвинуться лишь на некоторое расстояние.
  
  Майкл появился из-за помоста с изогнутым гоблинским мечом и сбежал вниз по тому, что осталось от лестницы, на пол храма.
  
  “Избавь себя от лишних хлопот”, - говорила Дейдре Тэму. “Видишь этого проныру-охранника, съежившегося вон там?”
  
  “Я вижу больше, чем одного”.
  
  “Тот, кто пытается загнать себя в угол. У него ключи на поясе”.
  
  Я не мог видеть Тэма, но я прекрасно видел того стражника-кринсани. Его глаза расширились от паники, предположительно из-за того, что он привлек полное и безраздельное внимание главного мага Дома Мал'Салин, держащего большой топор. Охранник сделал то, что сделало бы большинство людей в его затруднительном положении — он убежал; по крайней мере, он попытался. На его поясе в какой-то момент была петля с ключами, затем ключи полетели по воздуху обратно к Тэму, и охранника дернуло вперед, чтобы он ударился лицом о мраморный пол. Магия может быть как полезной, так и веселой.
  
  Секундой позже Мирабай подбежала к Сандрине, все еще находящейся без сознания, и сковала ее руки за спиной тем, что, как я предположил, было наручниками Дейдре.
  
  “Тэм, прекрати играть и иди помоги Майклу найти этот кинжал”, - приказал Кесин.
  
  Храм сошел с ума, сцены из сотни кошмаров разыгрывались в ужасающей реальности. Гоблины Сопротивления сражались с отчаянием, которое исходило от борьбы не только за свои жизни, но и за будущее всей их расы. Морские драконы прорвались сквозь пол всего минуту или две назад. Самка вырвалась из-под расколотого мрамора и хвостом, когтями и зубами вгрызалась в плоть любого гоблина, до которого могла дотянуться. Ее лишь немного меньший по размеру партнер вскоре присоединился к ней в этой бойне.
  
  Джаш Маслок выхватил пару магов Сопротивления из зоны досягаемости как раз в тот момент, когда один из когтей дракона рассек воздух там, где они стояли. Затем маг-гоблин ударил кулаком воздух перед мордой дракона, и сверкающий белый щит блокировал приближающийся щелчок зубов длиной с его предплечье.
  
  Голос Пиараса звенел боевой песней, предназначенной для двух больших групп стражников-кринсани. Они сцепились в бою с теми, кто казался офицерами армии гоблинов во главе с Ималой Калис. Кринсани, пораженные песней Пиараса, падали на землю там, где стояли. Они падали, и драконы ели, по большей части не останавливаясь, чтобы прожевать, просто запрокидывая свои огромные головы, чтобы проглотить целые части тел целиком. Это было чертовски ужасно, но Пиарас делал то, что должно было быть сделано. Мы или они, и пока драконы были заняты поеданием Кринсани, они не могли сделать то же самое с бойцами Сопротивления. Он выигрывал время для всех нас.
  
  Вспышка яркого света появилась сразу за дверями храма, за которой мгновенно последовали два оглушительных взрыва, один сразу за другим. Дверной проем заполнил оранжевый свет. Что за черт? Площадь казни была совершенно пуста, когда меня привели, и там уже не было ничего горючего. Даже драконы были настолько поражены, что перестали питаться всего на две секунды. Союзники Сарада Нукпаны, которые в панике выбегали из храма, закричали и побежали обратно — пока снова не увидели драконов. Они пришли сюда, чтобы посмотреть на свадьбу и насладиться приятным вечером жертвоприношений. Теперь им предстояло выбрать, каким способом умереть: драконом или тем адом, который разразился снаружи, на площади. Большинство из них мудро решили попытать счастья снаружи.
  
  “Рейн, у нас ситуация”, - сказал Кесин.
  
  Мирабаи посмотрела на пол вокруг алтаря и отскочила назад, подавляя крик.
  
  Ошеломляющий холод коснулся моих ног. Клубящийся черный туман поднялся выше моих колен и быстро поднимался. По общему признанию, я был немного озабочен, но я должен был заметить это . Я был слит с Сагредом и не мог сбежать, но Кесин мог.
  
  “Кесин, беги!” Я закричала.
  
  Старый маг-гоблин увидел это раньше меня, и он не только не убежал; он остался там, где был. Я схватил его за руку и свободной рукой попытался изо всех сил оттащить его от алтаря.
  
  “Я не оставлю тебя”, - сказал мне Кесин. “Я могу помочь”.
  
  “Позволив себя убить?”
  
  В следующие две секунды стена тумана была мне почти по пояс. Ее части отделились от остальных и быстро поднялись по спирали еще выше, образуя полосы. Я протянул руку одним пальцем и едва коснулся единственной полосы тумана. Моя рука мгновенно онемела до запястья.
  
  Кесин на самом деле ухмылялся. “Не волнуйся. Быть убитым не произойдет”.
  
  Нет. Этого не было. Я почти достал Косу не только для того, чтобы потерять Косу, но и для того, чтобы снова почти заполучить Косу, чтобы быть заключенным в долбаные туманные решетки, с сумасшедшим старым гоблином, сидящим позади меня, который ни черта не собирался с этим делать.
  
  “Это защита тринадцатого уровня”, - продолжил Кесин, казалось бы, беззаботно. “Мы не можем выйти, и никто другой не может войти”.
  
  Сумасшедший болван. “Защита действует только до двенадцати”, - прорычал я.
  
  Кесин пожал плечами. “Эти придурки - настоящие энтузиасты. Такой уровень работы превосходит все, что я когда-либо видел”.
  
  Он не просто был сумасшедшим; у него были галлюцинации. “Какие уколы?”
  
  “Помнишь тех пятерых черных магов, которые стояли вон там с Карнадесом?” Мягко спросил Кесин. “Ну, очевидно, они так и не ушли. Я мог бы пнуть себя за то, что не заметил этого до сих пор. Должно быть, на старости лет я становлюсь слабоумным. Хотя у них действительно самые лучшие чертовы вуали, которые я когда-либо видел.”
  
  Я вгляделся в тени за алтарем. Там было несколько черных магов-кринсани, стоящих рядом с Карнадесом. Сейчас их там не было. Я не видел, чтобы они куда-нибудь уходили, и с их причудливыми одеяниями я бы это заметил.
  
  Я остановился и принюхался. Специи и ладан. Черт возьми, я все еще чувствовал их запах. Со всей этой кровью, дымом и дыханием дракона, летающим вокруг, я не заметила, что пряный запах никуда не делся, хотя благовония не горели. Ублюдки все еще были здесь, и, очевидно, они больше не просто стояли поблизости. Они были скрыты и усердно работали. Если бы я уже не был достаточно ранен, я бы ударил себя по голове за то, что был таким глупым. Сарад Нукпана был бы готов ко всему. Он не зависел от простых охранников, чтобы обеспечить безопасность Сагреда. Кринсани пытались вернуть Сагред почти тысячу лет. Они никогда бы не оставили его без охраны.
  
  И теперь это не было неохраняемым.
  
  Почему лучшие черные маги Нукпаны ждали до сих пор, чтобы заключить алтарь и Сагред в защиту? Возможно, им потребовалось так много времени, чтобы создать защиту. Карнадес сказал, что он не сможет активировать зеркало меньше чем за пятнадцать минут; возможно, это было похоже. Я не знал, и это не имело значения. То, что мы с Кесином застряли в палате с пятью самыми большими и зловредными доу из Нукпаны. Даже если Майкл или Тэм найдут Косу, это не принесет нам ни капли пользы, если они не смогут доставить ее мне.
  
  Черные маги не сбросили свои вуали, но туман струился вокруг них, очерчивая их фигуры. Один из ублюдков стоял менее чем в трех футах от меня, и я была совершенно невежественна. Защита, вращающаяся и уплотняющаяся вокруг нас, выглядела как черный туман, в котором кружились точки ярко-красного света, похожие на тысячи демонических глаз.
  
  Кесин с отвращением покачал головой. “Это лучшие заклинатели Сарада; а напыщенные сукины дети не могут удержаться, чтобы не покрасоваться”. Он фыркнул. “Заклинания с блестками. Почему они просто не обвязали это бантиком?”
  
  “Сделай что-нибудь!” Я прошипела Кесину.
  
  “Я не могу использовать магию здесь”, - сказал он. “Мы бы поджарились. Они бы не стали”.
  
  “Ты ничего не можешь сделать? Потому что, черт возьми, я точно ничего не могу сделать”.
  
  “Я этого не говорил. Требуется вся сила и концентрация, которые есть у этой группы, чтобы удерживать защиту вместе. Они не могут даже рискнуть ослабить концентрацию, чтобы опустить вуали, и я сомневаюсь, что они даже подумают о том, чтобы выслушать нас. Они расположились между двумя слоями защиты, поэтому они защищены снаружи и изнутри от магии, оружия и звука. Так что песни заклинаний тоже не сработают.” Старый гоблин откинулся назад и повернулся из стороны в сторону, хрустнув спиной. “Итак, мы ждем, когда твой любовничек вернется с этим кинжалом. Хотя я действительно хочу, чтобы он поторопился. Я бы не хотел, чтобы это произошло преждевременно.”
  
  У меня возникло искушение ударить Кесина по голове. “Он не сможет войти!”
  
  Старый гоблин хитро подмигнул мне. “У меня есть ключ”.
  
  Сарад Нукпана направлял своих драконов на уничтожение Сопротивления; он не защищал Сагред, потому что знал, что о нем позаботятся. Он знал, что я никуда не денусь, как и Сагред. Чтобы удержать нас двоих там, где он хотел, пока не разберется с Сопротивлением, Нукпана поручил своим лучшим черным магам обернуть нас смертоносным одеялом Тринадцатого уровня.
  
  Внезапно воздух в храме затрещал от статических помех, как прямо перед ударом молнии, дрожащий, нетерпеливый и живой ... и неправильный.
  
  В его эпицентре стоял Сарад Нукпана.
  
  Он начал собирать свою силу, как один из драконов, делающий мощный вдох. В одно мгновение весь хаос и смерть отошли на задний план, а звук, похожий на отдаленный гром, нарастал до тех пор, пока сам воздух вокруг нас не завибрировал от его интенсивности. Земля под нашими ногами содрогнулась с грохочущей пульсацией. Один раз. Два раза. Три раза.
  
  Все это почувствовали. Большинство сражающихся внизу, на полу храма, отступили к дальним стенам, думая, что другой дракон поднимается через то, что осталось от пола.
  
  Я не мог отвести глаз от Сарада Нукпаны. “У меня такое чувство, что это хуже, чем драконы”.
  
  Кесин отошел от алтаря и встал рядом со мной, его лицо было мрачным, все признаки юмора исчезли. “Это сделает их похожими на щенков. Сарад еще даже не вспотел, но вот-вот вспотеет. Я слышал, что несколько недель назад он получил значительное повышение мощности.”
  
  Я кивнул и продолжил смотреть. Теперь Сарад Нукпана мог использовать больше силы, в его распоряжении было больше магии, чем у кого-либо или чего-либо, кроме самого Сагреда. Нукпана недавно съел души и поглотил жизненные силы и магию сильнейших и самых злых колдунов в истории. Люди, которые были завоевателями и убийцами, которые прорезали полосы смерти и разрушения через целые королевства. Они были пленниками в Сагреде вместе с Сарадом Нукпаной. И вместе с Нукпаной они сбежали. Гоблин методично выследил их и уничтожил всех до единого.
  
  В распоряжении Сарада Нукпаны были все эти знания, вся эта убойная сила, и ему еще предстояло по-настоящему высвободить их.
  
  До сих пор.
  
  Время замедлилось до остановки.
  
  На самом деле это было не так, но мой разум создавал впечатление, что все движется в замедленной съемке. Это случалось со мной раньше, когда я был в центре чего-то, что с высокой вероятностью могло привести к моей гибели. Это был способ моего разума дать мне шанс выяснить, как исправить мою глупость.
  
  Это было не моих рук дело, не в этот раз.
  
  Сарад Нукпана стоял как статуя, его красивое лицо исказилось гримасой ярости, высвобождая свою силу, придавая своей магии плоть.
  
  Они обрели форму, рожденную из того, чем стал Нукпана, созданную из его собственного отравленного разума, проявление его извращенной души. Воздух дрогнул перед поднятыми руками гоблина, дрогнул и собрался воедино в живое существо, лишь отдаленно напоминающее человеческую форму. Оно было в три раза выше Майкла, его бледная кожа натянулась и покрылась рябью, но не от мышц, а от того, что двигалось внутри. Огромные, искаженные лица с ртами, растянутыми в беззвучных криках, клыки прижаты к коже, растягивая ее до такой степени, что вот-вот разорвутся, жаждущие и отчаянные накормить. Чудовищные руки, хватающие и толкающие, руки и ноги извиваются внутри, полные решимости вырваться из кожной формы, созданной Сарадом Нукпаной.
  
  Принц Чигару и горстка армейских офицеров были ближе всех к этой штуке, когда она проявилась. Принц возглавил атаку. Существо изогнулось и простым взмахом пальцев отправило Чигару в полет к отверстию в полу. Принц остановился, едва не упав внутрь. Принцесса Мирабай подбежала к нему, не вооруженная ничем, кроме своей сломанной пики. Офицеры бросились защищать своего принца.
  
  Оставшиеся в храме люди, которые по какой-то причине были на стороне Сарада Нукпаны — ужас, запугивание или больные души единомышленников, охваченные всепоглощающим желанием власти, — все они бежали. Лояльность, поддерживаемая страхом или запугиванием, была быстро отброшена, когда появилось нечто еще более страшное.
  
  Я заметила, как Майкл использует изогнутый клинок Тэма, прокладывая себе путь обратно к нам.
  
  “Это у него?” Кесин огрызнулся.
  
  Если бы Майкл нашел Косу, я бы не смогла ее увидеть. “Твои глаза лучше видят в этой темноте, чем мои”, - парировала я.
  
  Старый маг пристально смотрел. “Я думаю, что он держит его в другой руке. Давай, эльф; тащи свою задницу сюда”.
  
  Майкл видел, как оживший кошмар Нукпаны ожил в нечестивой жизни одновременно со всеми остальными. Он резко перевел взгляд с того места, где мы с Кесином были запечатаны в палате Кринсани, на гигантского лоскутного монстра, созданного Нукпаной и готового обрушиться на Сопротивление. Даже с драконами против них, они побеждали, но существо Нукпаны собиралось изменить это. Разочарование и ярость Майкла были очевидны. Он мог справиться с одним, а не с обоими.
  
  Тэм сделал выбор за всех нас.
  
  Только одна вещь могла занять Сарад Нукпану достаточно долго, чтобы, по крайней мере, дать нам шанс уничтожить Сагред. Только у одной вещи хватило силы и хитрости, чтобы победить монстра.
  
  Демон высшего класса, вызванный черной магией.
  
  Майкл нашел Косу Нен.
  
  Теперь Тэм собирался продать свою душу, чтобы выиграть нам время, чтобы использовать ее.
  
  “Мы не подведем тебя, мальчик”, - прошептал Кесин.
  
  Тэм вышел на одну из немногих секций пола храма, которая не была потрескавшейся или сломанной, повернувшись спиной к таинственному пламени сразу за храмом на площади казней, отблески пламени жадно лизали его сверкающие черные доспехи.
  
  Тэм не сказал ни слова. Не было ни заклинаний, ни поднятых рук, ни криков вызова. В подтверждение своего мастерства он просто отступил в сторону, когда тени слева от него расступились, как занавес.
  
  Демон был ниже существа Сарада Нукпаны, но рост был единственным, чего ему не хватало. Это был наполовину человек, наполовину бык и полностью демон — от его раздвоенных копыт до массивной рогатой головы.
  
  Монстр и демон Тэма оценили друг друга, затем начали медленно кружить, с каждым шагом приближаясь к намеченной добыче.
  
  Время остановить Тэма давно прошло. Демон был вызван и освобожден, урон нанесен. Тэм был одним из самых могущественных магов, которых я когда-либо встречал, но Сарад Нукпана обладал знаниями, хитростью и силой шести магических тяжеловесов в истории.
  
  Без силы Сагреда то, что я хотел сделать, и то, что я мог сделать, были в разных мирах друг от друга. Прямо сейчас я был менее полезен как против демона, так и против монстра, чем Мирабай и ее сломанный посох.
  
  Майкл помчался вверх по лестнице к алтарю, и Кесин не дал ему времени начать пытаться пробиться сквозь него. Старый гоблин быстро протянул обе руки, приказывая ему остановиться, а затем одним пальцем попросил его подождать. Майкл натянуто кивнул и встал наготове прямо за пределами защиты, лицом к лицу с черными магами Кринсани, его магия вспыхнула, ярко и раскаленно добела. Он держал их под контролем, позволяя им кружиться и быстро расти вокруг него, как сдерживаемый циклон, готовый к выпуску.
  
  “Нам не нужно разрушать их чары, только их концентрацию”. Кесин сказал мне с мрачным удовлетворением. “Весь прошлый день я вооружался на случай, если случится что-то подобное. Это одно из многих преимуществ старости. Есть одна вещь, которая может пройти через любую защиту. Воздух. Эти ублюдки не могут сосредоточиться, если не могут дышать — или не хотят.” Старый маг ухмыльнулся. “Сделай вдох и задержи его”.
  
  “Что? Я не понимаю—”
  
  “Тебе не нужно понимать, просто сделай это. Ты думаешь, я ел этот сыр, потому что мне понравился вкус? Возьми одного старика и добавь вонючий сыр. Займись математикой, девочка — или, в данном случае, химией.”
  
  В одну секунду эти черные маги были запечатаны в палате Тринадцатого уровня; в следующую они хватали ртом свежий воздух, которого больше не существовало.
  
  Их концентрация нарушилась, когда Кесин сломал ветер.
  
  Могущественный маг Кесин Бадру выпустил заклинание, которое подорвало коллективную силу самых злобных архискорсеров Кринсани.
  
  В книгах по истории это звучало бы лучше, чем один пук, сделавший старика героем.
  
  Когда кринсани потеряли концентрацию, заклинание, контролирующее защиту, дрогнуло и разрушилось, вызвав ответную реакцию, которая оставила на ногах только двух магов, хотя более точным описанием было бы "ошеломляющие".
  
  Майкл и его магия ждали их. Когда потрескивающий свет померк, маги не были мертвы у его ног. Они просто исчезли. Струйка дыма, плывущая в воздухе, и исчезающий аромат благовоний были единственными подсказками к тому, что с ними произошло.
  
  Тогда не было ни защиты, ни черных магов. Были только мы с Косой Нен и Сагред.
  
  Майкл вынул Косу из ножен.
  
  Кровь Карнадеса все еще покрывала лезвие, кровь, которая должна была присутствовать, прежде чем Коса смогла разрезать Сагред. Возможно, в первый и определенно в последний раз Карнадес Сильванус собирался совершить нечто благородное.
  
  Майкл начал протягивать мне косу, затем заколебался, его глаза встретились с моими.
  
  “Ты обещал”, - тихо сказала я. “Я должна это сделать, а не ты”. Мне пришлось сглотнуть, чтобы произнести остальные слова. “Если это ... пойдет плохо, я не собираюсь умирать, зная, что ты живешь с этим чувством вины”.
  
  Рука Михаэля сжала Косу Нен так крепко, что костяшки пальцев побелели на фоне загорелой кожи.
  
  Затем он вложил его в мою протянутую руку и отступил, чтобы дать нам с Кесином место для работы. Я знала, что он останется рядом. Он не смог защитить меня от Сагреда, но он уберег бы все остальное от причинения мне вреда.
  
  Сагред был на своем пьедестале, теперь его не защищали никакие щиты. Я ни на мгновение не обманывал себя; Сагред не нуждался ни в какой помощи. Оно сохраняло себя нетронутым и питалось тысячи лет, может быть, дольше.
  
  Каким-то образом камень знал, что я собираюсь сделать. Он не сопротивлялся, когда королева демонов вонзила в него Косу, чтобы освободить своего мужа и короля. Я был всего лишь одним эльфом без магии, и камень знал это, потому что мы были связаны, и он сам забрал мою магию. Он знал мои страхи и мои слабости; и поверь мне, сейчас было много и того, и другого, особенно страхов. Но Тэм убил королеву демонов старой доброй хитростью. У меня было и то, и другое. Однако на стороне Тэма тоже был сюрприз. Он подкрался к королеве демонов и снес ей голову. Не было никакого подкрадывания к Сагреду.
  
  Кесин стоял немного в стороне, чтобы дать нам с Майклом некоторое подобие уединения. Он подошел и встал рядом со мной. “Позволь мне сначала привести сюда нескольких Жнецов”, - тихо сказал он.
  
  Мгновение спустя я почувствовал зов старого мага-гоблина, буквально почувствовал это, его мысли, словно крылья бабочки, коснулись моего разума. Я подавил желание вздрогнуть. Жнецы появились почти мгновенно.
  
  Мы с Кесин посмотрели вверх. Открылся вихрь, который прошел сквозь потолок храма и за его пределы. Мы не могли видеть ни его конца, ни выхода в храм. Кружение было не каким-то серым туманом; это были Жнецы. Их были тысячи.
  
  Мгновенно Сагред оказался в моем сознании, нашептывая мне без слов, свистящим шипением, которое отодвинуло видение Жнецов в сторону и заменило их тем, что происходило прямо сейчас с людьми, которых я любила. Тэм, зажатый в одной руке существа Нукпаны, в то время как оно сражалось с демоном другой рукой за обладание Тэмом. Пиарас схвачен драконом и с криком утащен в недра храма. Сарад Нукпана переключил свое внимание со своего монстра на Михаэля. Майкл теперь стоял на коленях, магия угасала, силы почти иссякли, он боролся с безжалостной атакой Нукпаны. Кринсани черные маги окружили его, держа наготове жертвенные кинжалы.
  
  “Нет!” Я прокричала это слово вслух и про себя.
  
  Все это не было правдой. Сагред знал меня; он знал, что меня напугало.
  
  Это Сагред испугался. Сарад Нукпана каким-то образом связал его; он не мог забрать меня, пока гоблин не дал своего разрешения. Но это не означало, что тысячи душ, которые вот-вот будут вырваны из камня через меня, не убьют меня или не сведут с ума окончательно. Как и я, Сагред был уязвим, возможно, впервые за все время своего существования. Существование, которое я собирался прекратить, даже если бы я покончил со своей собственной жизнью.
  
  Я тоже боялся. Черт возьми, я был в ужасе. Но мои страхи были не за меня, больше нет. За некоторые вещи стоило умереть. Тэм знал это. Он принял это решение для себя, решив, что вечность мучений стоила уничтожения Сагреда, чтобы спасти тех, кого он любил, и свой народ, всех своих людей.
  
  Сагред не сдавался. Это отягощало мой разум, посылая мои мысли в штопор мучительных образов.
  
  Мой страх не будет контролировать меня. Мой страх не будет контролировать меня. Сагред не будет контролировать меня.
  
  У меня была сила, которой у Сагреда не было и никогда не будет. По-своему это была магия, магия, которую Сагред никогда не смог бы похоронить, связать или отнять у меня.
  
  Любовь.
  
  Тэм рисковал ради этого своей душой. Майкл сражался за меня все эти месяцы и теперь был рядом, защищая меня. Любовь Чигару к Мирабаю и его народу вдохновила его бросить вызов злу Сарада Нукпаны.
  
  Один камень не мог лишить этого никого из нас.
  
  Я мертвой хваткой вцепился в косу.
  
  На мгновение я смогла видеть сквозь Жнецов. Темная энергия, кружащаяся вокруг Сарада Нукпаны, изменилась, когда он увидел меня, занесшего косу. Все его внимание, весь фокус его огромной силы был поглощен управлением своим чудовищным творением.
  
  Безумные глаза Нукпаны расширились от отчаяния, когда он закричал сагреду: “Возьмите ее!”
  
  Я вонзил Косу Нен в Сагред по самую рукоять.
  
  Крики, вопли, мучительные стенания, исходящие от меня, Сагреда или его плененных душ, я не знал, и мне было все равно. Это было так, как будто я вонзила косу в собственные внутренности. Мое дыхание замерло, сердце затрепетало в шоке и панике, затрепетало, затем замедлилось, остановилось. Мои пальцы ослабли на рукояти косы, холодный металл соскользнул. Внезапно другая рука накрыла мою, теплая и сильная, крепко сжимая мои пальцы вокруг кинжала, разделяя его силу, его решимость.
  
  “Держись, девочка. Мы почти на месте”.
  
  Кесин Бадру.
  
  Мне удалось поднять голову. Я больше не мог видеть сквозь духов, кружащих вокруг меня и Кесин. Я поднял глаза. Души Сагредов убегали, Жнецы вели их в вихрь и дальше, к тому, что было после.
  
  Когда души, наконец, перестали выходить из камня, я посмотрела вниз. Сагред был гладким и непрозрачным, как прекрасный алебастр. Я мог видеть лезвие Косы Нен внутри, ее рукоятку, торчащую между моими дрожащими пальцами. Внутри больше не было душ. Мое дыхание стало прерывистым. Камень был не единственным, кто был истощен. Я вытащил клинок, немедленно изменив захват и обрушив обе рукояти и свой свободный кулак на Сагреда, превратив его в сверкающую пыль.
  
  Крик Сарада Нукпаны превратился в вой ярости и неверия, разбитых амбиций, рухнувших планов. Он видел, как уничтожили Сагред. Он отшатнулся и чуть не упал, возможно, из-за того, что стал свидетелем уничтожения своего будущего, но его сосредоточенность на своем монстре дрогнула и нарушилась; обратная реакция от испорченной связи заставила его упасть на колени. Существо начало сворачиваться в себя, как будто сдуваясь, издавая пронзительный крик, когда магия, которая его создала, исчезла.
  
  Демон Тэма полностью проигнорировал монстра, его блестящие красные глаза жадно уставились на Сарада Нукпану. Гоблин быстро пришел в себя, но демон был быстрее. С торжествующим ревом он бросился к ступеням и Нукпане, его копыта выбивали искры из пола, каждый удар был подобен раскату грома. Гоблин защитил себя и вызывающе стоял на своем, прорычав гортанное заклинание, которое потрясло камень у нас под ногами, сбросив нас на пол.
  
  Демон продолжал наступать; его сверкающие черные рога забодали щиты Сарада Нукпаны и презрительно отбросили их в сторону, как плащ тореадора. Демон схватил Нукпану, а гоблин все еще сражался, его магия сдирала кожу с демона в неконтролируемой ярости и зарождающемся ужасе. Обожженные полосы на плоти демона мгновенно зажили, и из его горла вырвался звук, который звучал почти как смех.
  
  Демон повернулся и склонил свою массивную голову к Тэму.
  
  Тэм поклонился в ответ.
  
  Темнота рядом с помостом подернулась рябью и расступилась, открывая тусклый овал красноватого света. Из прохода, который открыл демон, потекла вонь горячего воздуха с запахом серы.
  
  Демон бросился к Адским вратам со своей добычей, когда в наших ушах зазвенели крики Сарада Нукпаны.
  
  
  Глава 23
  
  
  Вся магия, которую Сарад Нукпана убил, чтобы завладеть своей собственной, сила, которую он копил для своего момента триумфа, была его погибелью, превращенной в его предельную слабость.
  
  Кесин Бадру был прав.
  
  Но прямо сейчас, стоя перед храмом Кринсани, Тэму нужно было кое-что объяснить своему старому учителю и разъяренной Имале Калис. Да, Тэм вызвал демона, но перед тем, как он выпустил его, со стороны Тэма было несколько быстрых разговоров и еще более быстрое заключение сделки. Благодаря своему непристойному уровню силы Сарад Нукпана превратил себя в настоящий демонический пир. Тэм сказал демону, что освободит его, но только если он даст слово, что заберет только Сарада Нукпану. Душа Тэма не была частью сделки и даже не стояла на столе.
  
  Демоны были, ну ... демонами, но если вам удавалось заставить одного из них дать вам слово, это было хорошо. Однако вы должны были быть осторожны, чтобы не дать им лазейку в этом устном контракте, чтобы получить пару дополнительных угощений, пока они были здесь. Тэм показал демону на буфет, затем заставил его пообещать не жадничать.
  
  Это сработало.
  
  Будучи правой рукой мага и советником королевы гоблинов в течение пяти лет, Тэм научился закрывать лазейки, похожие на маленькие петли.
  
  Тэм сделал ставку на силу и притягательность могущества Сарада Нукпаны, сделав ставку на то, что демон захочет Нукпану сильнее, чем демон хотел бы его. Мне было интересно, чувствовал ли демон себя обманутым. Вероятно. Если бы он это сделал, Тэму с этого момента пришлось бы прикрывать ему спину. Эта тварь захотела бы вечной расплаты. С другой стороны, разве всем нам не приходилось прикрывать свои спины от кого—то - или чего-то? Чем больше силы у тебя было, просто означало, что тебя преследовали более крупные и подлые твари.
  
  Тэм объяснял все это Кесину и Имале. Или пытался. Не то чтобы Имала этого не понимала; она понимала слишком хорошо. Она была взбешена тем, что Тэм выставил себя напоказ, как закуску, чтобы заманить демона на праздник Сарад Нукпана.
  
  “Потому что, если бы я сказал тебе, - говорил Тэм, “ демон узнал бы, и я был бы жирным пятном на полу. Призыв демона, а затем выставление условий для его освобождения, действительно выводит их из себя ”.
  
  Темные глаза Ималы метнули кинжалы в Тэма. “И ты рисковал собой из-за шанса, что эта тварь захочет Сарада больше, чем тебя”.
  
  “Во мне только одна душа”, - сказал Тэм. “У Сарада было шесть древних колдунов, Рудра Муралин, и какой-то Сагред моджо. Я? Всего лишь одна душа, и по сравнению с ней ничтожная сила. Тощая сила против жирной и сочной силы зла. Это было не соревнование. ”
  
  Имала дрожала от ярости. “Что бы помешало ему забрать вас обоих?”
  
  Тэм был сбит с толку и был на пути к раздражению. “Мы. Заключили. сделку”. Это был третий раз, когда ему приходилось повторять этот конкретный факт, и он не мог понять, почему Имала этого не понимает.
  
  “А если бы ему не удалось поймать Сарада?” Спросила Имала.
  
  Тэм пожал плечами. “Тогда я, вероятно, оказался бы утешительным призом”.
  
  Имала раздраженно всплеснула руками. “Вот именно!”
  
  “Но это сработало. Я все еще здесь”.
  
  Кулаки Ималы были сжаты, она практически тряслась от ярости, и ее сдержанность была готова вылететь ко всем чертям в корзинке для рук. Должна ли она использовать свои кулаки, чтобы вбить немного здравого смысла в Тэма, или она должна—
  
  Имала разжала кулаки, обхватила голову Тэма обеими руками, притянула его к себе и поцеловала. Сильно.
  
  Тэм этого не ожидал, но он быстро пришел в себя, и Имала обнаружила, что ее оторвало от земли. Я не думаю, что она заметила.
  
  У родителей Тэма было такое же страстное воссоединение; но в отличие от Ималы, Дейдре не нужно было бороться с желанием ударить Сайрана, прежде чем поцеловать его.
  
  Мы вышли из храма и оказались на площади казней возле дворца, окруженные теми бойцами Сопротивления, которые в данный момент не были заняты охотой на всех без исключения кринсани, которых смогли найти. Во дворце Мал'Салин также были подземелья, и именно там Сарад Нукпана заточил знатных гоблинов, которые отказались поклониться ему.
  
  По-видимому, взрывы и возникшее в результате пламя были вызваны огромным фургоном, полным оружия, в котором было ровно столько небианского черного пороха, чтобы устроить грандиозное пиротехническое представление и образовать значительный кратер у подножия лестницы храма Кринсани. Свидетели сказали, что фургон въехал на площадь и припарковался перед храмом одиноким гоблином, который отпустил лошадей, запряженных в фургон, бросил факел на крышу фургона, а затем помчался со всех ног.
  
  Повреждения внутри храма были еще более значительными. Морские драконы были достаточно большими, чтобы пробить пол храма, но, к счастью, не были достаточно маленькими, чтобы пройти через парадные двери. Как только Сарад Нукпана исчез, исчез и его контроль над драконами, и пара вернулась туда, откуда они пришли; то есть, как только вся их еда с воплями выбежала наружу и оказалась вне пределов их досягаемости. Среди магов Сопротивления была пара погодных магов, и в настоящее время они изнемогали, пытаясь потушить все еще горящий кратер.
  
  Принц Чигару и принцесса Мирабай отмечались своей знатью как новые король и королева гоблинов. Чигару был последним действующим наследником Мал'Салина, так что этого было достаточно, чтобы дворяне начали подлизываться. Многие из них были одеты в ту же причудливую одежду, которая выдавала их присутствие в храме всего час назад. Однако большинство из них были дворянами, недавно выпущенными из дворцовых подземелий. Их искренность не звучала наигранной, в отличие от их хорошо одетых коллег. Я надеялся, что у Imala было несколько доверенных агентов в толпе, которые отмечали, кто был одет и кто выглядел как будто они томились в подземелье. Эти знания пригодятся позже, чтобы отделить зерна от плевел. На данный момент армейские офицеры и несколько недавно отобранных лояльных солдат установили хорошо вооруженный периметр вокруг своих новых монархов и позволяли дворянам приближаться лишь незначительно и только по одному за раз. Время от времени, когда особенно хорошо одетому дворянину разрешалось подойти и поклониться, Мирабай что-то шептала на ухо своему будущему мужу. В ответ Чигару хмуро смотрел на трясущегося просителя.
  
  О да, эти двое собирались навести порядок в доме.
  
  Политика гоблинов была изменчивой вещью, и придворные гоблины были, скажем так, гибки в своей лояльности. Лояльность, казалось, легко переходила от Сатрика к Сараду Нукпане и Чигару. Я не думал, что они могли помочь себе. Если аристократ-гоблин дышал, они строили козни. И если они строили козни, они были счастливы.
  
  Они были не единственными, кто был счастлив, то есть.
  
  Я обнимал за талию определенного паладина-Хранителя, а он одной рукой крепко обнимал меня. Кисть его другой руки все еще крепко сжимала изогнутый меч гоблина, его острые голубые глаза замечали каждую угрозу в радиусе пятидесяти футов во всех направлениях. Видя, что мы были окружены коварными придворными-гоблинами, независимо от того, насколько хорошо они себя вели, я всем сердцем одобрила то, как Майкл распределял свое внимание.
  
  Словами не описать, как это было чудесно - не иметь мишени у себя на лбу или где-либо еще. Сагред превратился в пыль, а Сарад Нукпана находился в том круге Нижних Адов, который был уготован специально для него.
  
  Никто больше ничего не выиграет, убив меня.
  
  По крайней мере, на данный момент.
  
  Майкл был теплым, он обнимал меня, и мы оба были живы и дышали. Жизнь была хороша. Я уткнулась носом в шею Майкла, затем встала на цыпочки и прикусила мочку его уха.
  
  Меч быстро потерял внимание Майкла. Возьми это, кусок металла.
  
  “Ммм”, - пробормотал Майкл. Затем я сама стала жертвой нескольких тычков носом и покусываний.
  
  Я внезапно почувствовала пару чересчур настороженных глаз. Я попыталась повернуться и посмотреть, кто это был, но это было нелегко, когда Майкл все еще держался за меня. Кесин Бадру стоял в нескольких футах от меня.
  
  “Ты подслушивал”, - обвинила я.
  
  “Ага”. Старый маг улыбнулся, обнажив обломанный клык. “И наблюдает. Когда ты доживешь до моего возраста, ты будешь испытывать острые ощущения где угодно и как только сможешь их найти.” Он одобрительно кивнул, и его темные глаза заблестели. “Ты молодец; я горжусь тобой”.
  
  “И спасибо тебе за то, что ты вонючий старик”.
  
  Кесин рассмеялся. “Никогда не пытайся быть тем, кем ты не являешься”. Он понизил голос. “Есть какие-нибудь признаки твоей магии?”
  
  “Пока нет”. Я на мгновение сосредоточился, немного покопавшись в своей голове. “По крайней мере, я так не думаю”.
  
  “Дай этому немного времени; оно вернется”.
  
  Я кивнула, удивленная внезапным осознанием того, что на самом деле не так уж сильно возражала бы, если бы оно не вернулось. Последние несколько дней я неплохо обходилась без него.
  
  “Сэр”, - обратился Пиарас к Тэму. Он указал на фигуру на стене дворцового сада.
  
  Фигура вскрикнула.
  
  Я прищурился сквозь дым, все еще идущий из уже потухшего кратера. Хм, кратер, образовавшийся от взорвавшейся повозки — очень похоже на некое взорвавшееся отхожее место армии гоблинов. За этим взрывом последовал вопль некоего взбесившегося подростка-гоблина.
  
  Нас не обманывали — мы получали полное лобовое лечение. Что ж, navinem действительно ослабил ваши запреты. Жаль, что у Talon не было ничего из этого с самого начала.
  
  Пиарас хорошенько рассмотрел своего друга и рассмеялся.
  
  Тэлон поднял бурю, описывая победные круги чем-то похожим на свои брюки над головой. Я сказал, что это, вероятно, были его брюки, потому что на нем ничего не было надето — или чего-то еще, если уж на то пошло.
  
  Лорд Тэлон Натрах, сын канцлера короля, наследник и отпрыск благородного Дома Натрах, стоял над Площадью Казней, перед сотнями аристократов-гоблинов, обнаженный по пояс, и ему это нравилось. Из того, что я мог сказать, парню нечего было стыдиться, и многие придворные дамы разделяли мое мнение.
  
  “Это твой мальчик?” Спросил Кесин.
  
  Тэм вздохнул. “Боюсь, что так, сэр”.
  
  Старый маг ухмыльнулся. “Ну, я думаю, это позаботится о его представлении ко двору”.
  
  Тэм отчаянно хотел оказаться где-нибудь в другом месте, когда Тэлон спрыгнул со стены и сделал круг почета по площади.
  
  “Он весь твой”, - сказал Тэм своему учителю.
  
  “О радость”.
  
  Слова старого мага говорили об одном; блеск в его глазах говорил любому, кто наблюдал за ним, о чем-то другом.
  
  Кесин Бадру жил ради испытания.
  
  Тэлон совершал последнюю половину своего круга почета. Кесин вместо учителя. Мне почти стало жаль Тэлона. Я медленно улыбнулся. Почти.
  
  
  Поскольку отца невесты больше не было, вмешался Кесин. И я была взволнована и польщена, когда принцесса Мирабай спросила, буду ли я замещать мать невесты.
  
  Новая королева гоблинов, должно быть, была самой счастливой новой сиротой, которую я когда-либо видел.
  
  Это была прекрасная свадьба. Тронный зал был освещен, должно быть, сотнями свечей, в которых не было видно ни одного голубого светового шара, наполняя комнату теплым золотистым сиянием. Зал был далеко не полон. Единственными присутствующими придворными были те, кому новый король доверял, что они не воткнут нож ему в спину. Хотя, держу пари, кухонному персоналу это понравилось; меньше людей, которых нужно кормить на стойке регистрации.
  
  В конце церемонии, когда священник сказал королю, что тот может поцеловать свою невесту, он, вероятно, не думал, что ему придется просить его остановиться.
  
  Бракосочетание новых короля и королевы гоблинов было хорошим началом.
  
  Хотя один присутствующий был немного на взводе. Король Чигару назвал Тэма своим наследником до тех пор, пока у него и королевы Мирабай не родится ребенок.
  
  Тэм стоял в стороне, одетый в полную придворную мантию, с тем, что я посчитала его третьим бокалом вина. Я заметил, что простой обруч Тэма был заменен лишь немного менее украшенной версией короны, которую носил Чигару.
  
  “Модный головной убор”, - отметила я, решив сохранить серьезное выражение лица. “Мило”.
  
  Тэм хмыкнул. В его голосе не было особого энтузиазма. “Я никогда так сильно не хотел, чтобы кто-то выжил”.
  
  “Может быть, ваш новый король думает, что после того, что вы провернули в храме, ни один убийца не будет настолько склонен к самоубийству, чтобы преследовать его в вашем присутствии”.
  
  Не меняя выражения лица, Тэм провел пальцем по кончику носа. “Это и еще один уровень, который должен пройти ассасин”.
  
  “Ну и дела, разве это не мило с его стороны?”
  
  “На этот раз Его Величество прав. Однако один хитрый ход заслуживает другого”. Тэм наклонил голову туда, где маг в черном стоял на страже королевской четы. Я заметила еще нескольких, стратегически расположенных по всей приемной, наблюдающих за королем, королевой и гостями. Эти парни выглядели знакомо.
  
  Я улыбнулся. “Твои приятели из отряда темных магов из Mid?”
  
  Тэм удовлетворенно и с немалым облегчением ухмыльнулся. “Это они”.
  
  “Так ты не хочешь быть королем?”
  
  “Ты видел эту работу. Ты бы хотел этого?”
  
  “Не могу сказать, что я бы это сделал”.
  
  Я посмотрела туда, где Тэлон, по сути, держал суд и купался в лучах благодарности компании красивых молодых аристократок. Мне стало интересно, сколько из этих благородных леди видели ребенка голым? Черт возьми, возможно, все они. И если кто-то из них не видел, они слышали.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал я. “Ты, как король, сделал бы Тэлона принцем. Это подталкивание к самомнению, в котором ребенок не нуждается”.
  
  Чигару отвел Мирабай в уютный уголок, где они серьезно обнимались.
  
  “Тебе не придется долго ждать этого наследника”, - отметила я. “Хотя я должна сказать, что за детенышами-гоблинами, должно быть, довольно болезненно ухаживать”.
  
  Тэм улыбнулся, наклонившись близко к моему уху, и прошептал: “Наши клыки не прорезываются, пока нас не отнимут от груди”.
  
  “О”. Я почувствовала, как румянец пополз по моей шее к лицу, когда представила Тэма и кормление грудью. Этот образ останется со мной на некоторое время и будет повторяться в неподходящее время.
  
  Имала устремилась туда, где стояли мы с Тэмом, выглядя потрясающе великолепно в облегающем серебристом бархатном платье. За ее службу короне Чигару сделал ее герцогиней и дал ей земли в придачу.
  
  В дополнение к считающейся заслуживающей доверия дворцовой страже и приятелям Тэма, ставшим телохранителями, Майкл организовал несколько резервных отрядов Стражей, чтобы они дополняли силы Чигару в городе до завершения перехода, что означало, что после того, как все предатели будут пойманы и с ними разберутся в соответствии с их уровнем измены. Я надеялся, что людям Майкла понравилась еда гоблинов; они собирались пробыть здесь какое-то время. Это место было бурлящим чаном измены.
  
  “Как продвигается облава?” Я спросил ее.
  
  “Достаточно быстро для прогресса и чертовски медленно для меня. Отделить простого манипулятора от закоренелого оппортуниста оказывается непросто”.
  
  “Другими словами, все они лицемеры, наносящие удар в спину”.
  
  “Если бы не было лицемеров, у нас не было бы королевского двора”, - сказала Имала. “И мы допрашиваем их всех”. Она вздохнула.
  
  Я присвистнул. “Их всех очень много”.
  
  Глава секретной службы и, на данный момент, дворцовой безопасности подняла свой бокал, затем осушила его. Имале нужно было кое-что наверстать, если она хотела не отставать от Тэма.
  
  “Гарантия занятости в лучшем виде”, - сказала она.
  
  “Любой, кто готов присматривать за этим… Имала, не пойми это неправильно, но ты унаследовала ореховую ферму”.
  
  Она усмехнулась. “Они - мой народ”.
  
  “Они чокнутые”.
  
  “Это не делает их менее моими людьми”.
  
  Майкл разговаривал с Кираном и Дейдре Натрах. Нат зашел к Тэлону, чтобы узнать, не нужна ли его племяннику какая-нибудь помощь с его стаей восхищенных красавиц.
  
  Чигару и Мирабай подарили семье Натрах все земли и титулы Нукпаны и Галфари, что сделало их одними из самых богатых гоблинов в королевстве.
  
  “Мы думали, что останемся здесь, в столице, и будем греться в лучах нашей воссоединившейся семьи”, - говорила Дейдре Майклу.
  
  Сиран обнял свою жену и притянул ее ближе. “Тогда мы собираемся отправиться вместе в долгий романтический отпуск”. Он и Дейдре обменялись взглядом, их темные глаза сверкнули. “И немного поохотиться”.
  
  Майкл перевел взгляд с одного на другого. “Я так понимаю, вы не будете охотиться на кабана”.
  
  “Правильно”, - сказал Сайран. “Я женат на лучшей мортекал в королевстве. Было бы позором не воспользоваться ее талантами”.
  
  “Ты идешь за Сандриной”, - сказал я.
  
  “Я сказала, что мне нужно уладить с ней дело”, - сказала Дейдре. “И я никогда не оставляю незаконченных концов”.
  
  Сандрина осталась пропавшей без вести после того, как Сарад Нукпана был захвачен демоном. Поскольку Дейдре не владела магией, кринсани не применяли к ней истощающие магию кандалы. Итак, когда Мирабай сковала ими Сандрину, эти кандалы удерживали только ее саму, а не ее магию. Магу с таким мастерством, как у Сандрины, не потребовалось бы многого, чтобы освободиться. Она, вероятно, была свободна и бежала в горы к тому времени, когда этот демон потащил ее сына к его справедливой награде. Город был вывернут наизнанку в поисках ее. Безуспешно. Сиран и Дейдре собирались сами создать свою удачу.
  
  Заговорил Крайан. “У нас есть основания полагать, что Сандрина бежит в свою семейную крепость возле Великого Разлома, полагая, что они защитят ее”.
  
  “Будут ли они?” - Спросил я.
  
  Дейдре пожала плечами. “Они могли бы, если бы все еще были свободны в этом, хотя я сомневаюсь в этом. Как бы то ни было, это не имеет значения. Семья Галфари была взята под стражу. Итак, Сандрина оказалась в дебрях Северного предела совсем одна.”
  
  Сайран улыбнулся. “И она никогда не была большой любительницей активного отдыха”.
  
  “И вы двое отправляетесь на охоту”.
  
  “Мы не можем проводить все наше время в постели”, - сказала Дейдре.
  
  Злая усмешка Сайрана была зеркальным отражением ухмылки Тэма. “Мы могли бы попробовать”.
  
  Михаэль, Пиарас и я должны были идти домой после приема. Кесин знал опытного зеркального мага, который был готов отвести нас обратно в Мид. Как только мы обеспечили себе путь домой, Майкл немедленно связался с Юстиниусом и Вегардом, чтобы сообщить им и ввести в курс событий. Наша миссия прошла успешно, и Юстиниус был в восторге. Он сообщил, что вторжение гоблинов прекратилось вскоре после его начала. Корабли со студентами были отозваны. Фелан и дядя Рин легко обнаружили засаду, устроенную Сарадом Нукпаной. Студенты были слишком рады оказать свою магическую помощь. Результат? Корабли Нукпаны были полностью и творчески разгромлены.
  
  “Тэм хочет оставить Тэлона при себе на некоторое время”, - сказал мне Майкл.
  
  “И пусть Кесин научит его”, - вмешалась я.
  
  “Для него будет зарезервировано место, если он захочет вернуться в Mid”. Майкл оглядел поклонников Тэлона и тихо рассмеялся. “Хотя с каждым моментом это выглядит все менее вероятным”.
  
  Имала одолжила мне потрясающее платье темно-синего цвета с серебряным поясом, украшенным лунными камнями. Свадебные наряды также были подобраны для Майкла и Пиараса.
  
  Пиарас сам получил свою долю приглашающих взглядов.
  
  “Знаешь, я посвящу его в рыцари в течение года”, - сказал Майкл.
  
  Майклу тоже досталась его доля восхищенных взглядов. Я зарычала. Они остановились.
  
  Голубые глаза Майкла сверкнули. “Ревнуешь?”
  
  “Просто защищаю свою территорию”.
  
  Я подошла ближе и взяла его лицо в ладони. Щетина была приятной, сексуально приятной. Паладин побрился бы перед свадьбой; Майкл решил этого не делать. Он был расслаблен, но больше всего он был счастлив.
  
  “Мы возвращаемся в Мид сегодня вечером”, - сказал Майкл. “Юстиниус и Вегард будут ждать нас”.
  
  “Я поцелую их обоих прямо в губы. Я не могу дождаться возвращения домой”.
  
  “Ты имеешь в виду Мид- или Мермейю?” - тихо спросил он.
  
  Я знала, о чем он спрашивает, и собиралась быть честной с ним и с самой собой. За последние несколько дней моя магия вернулась. Не катастрофическая сила, захватившая мир. Только мои, плюс немного дополнительных. Не впечатляет, как у большинства магов, но мне понравилось. В конце концов, я бы привыкла к отсутствию магии, но она была большой частью меня; и, честно говоря, словами не описать, как я была рада, что она вернулась.
  
  Майкл ждал ответа.
  
  “Я не знаю”, - честно признался я. “Это зависит”.
  
  “На чем?” Его глаза неуверенно изучали мое лицо.
  
  “У меня была жизнь в Мермейе, с людьми там, которые любят меня и нуждаются во мне”.
  
  “У тебя есть кто-то, кто любит тебя прямо здесь”, - мягко сказал Майкл. “И нуждается в тебе”.
  
  Я положила руку ему на грудь. “Я знаю; и я тоже люблю тебя”.
  
  “Здесь есть одно ‘но’. В чем дело?”
  
  “Что бы я сделал на Mid?”
  
  Руки Майкла легли на мои плечи, и он посмотрел на меня сверху вниз. “Ты могла бы выйти за меня замуж”.
  
  Была разница между тем, чтобы в конечном итоге ожидать, что тебе зададут конкретный вопрос, и тем, чтобы на самом деле услышать его. Я как бы перестал дышать там на минуту. “Жениться?”
  
  Майкл наклонил голову, и его улыбающиеся губы коснулись моих. “Я”.
  
  Я на самом деле сделала вдох, а затем тоже смогла выдохнуть. Я была в ударе. “Выйти за тебя замуж?”
  
  Майкл держал свои губы близко к моим. “Это был вопрос”.
  
  “А если бы я согласилась стать женой паладина, что бы я сделала?”
  
  “Делать?”
  
  Я отстранилась от него. “Да, делай. Я не собираюсь сидеть в цитадели весь день, ожидая, когда начищу твои доспехи. Я не делаю доспехи”.
  
  Майкл выглядел таким искренне испуганным, что мне пришлось рассмеяться.
  
  “У меня есть оруженосцы, которые это делают”, - сказал он.
  
  “Точить мечи?” Я спросил.
  
  “Оружейник”.
  
  “Накормить Калинпар?”
  
  “Младшие рыцари”.
  
  “Согреть твою постель?”
  
  “Теперь эта позиция открыта”. Его голос был хриплым шепотом.
  
  Уголок моих губ изогнулся в слабой улыбке. “Как бы хороша ни была эта работа, я знаю, что мне нужно больше”.
  
  “Я знаю”.
  
  Я знал, что могу открыть магазин в Mid или предложить свои навыки поиска городской страже в качестве консультанта, и я был бы хорош в любом из них. Но этого было недостаточно, больше нет. “Я не могу вернуться к тому, кем я был раньше”, - сказал я.
  
  Майкл тихо рассмеялся. “Значит, теперь, когда ты помог спасти мир, ты хочешь большего? Рейн Бенарес, опасная наркоманка”.
  
  “Я бы не стал заходить так далеко”.
  
  Его глаза сияли. “Как далеко бы ты зашел?”
  
  Я проигнорировал двусмысленность. “Я хочу помогать людям. Действительно помогайте людям. Я хочу что-то изменить”. Я поморщился. “Это прозвучало чертовски фальшиво, не так ли?”
  
  “Я слышал эти слова раньше”.
  
  “От кого?”
  
  “Почти каждый кандидат в Хранители”. Он одарил меня долгим, оценивающим взглядом. Платье Ималы действительно выглядело потрясающе. “Ты бы хорошо смотрелся в нашей форме”.
  
  “Ты управляешь клубом для мальчиков, помнишь? Хотя внучка Юстиниуса работает над тем, чтобы изменить это, и я думаю, что она права. Кроме того, я и выполнение приказов не сочетаемся”.
  
  “Я слишком хорошо понимаю, что ты и приказы подобны маслу и воде. Что касается отсутствия людей в Мермейе, которые любят тебя, к тому времени, когда Юстиниус закончит зачистку союзников дома Карнадес по Конклаву, будет довольно много вакантных преподавательских должностей высокого уровня, некоторые в Рядах Стражей. Я полагаю, Юстиниус и бабушка Пиараса, Тарсилия Ривалин, знают друг друга.
  
  Я прочистил горло. “Интимно”.
  
  Майкл поднял бровь. “Неужели?”
  
  “И еще кое-что”.
  
  “Я также хотел бы посмотреть, смогу ли я уговорить твоего крестного отца вернуться на пенсию. У нас будет большой приток кадетов, которым потребуется специализированное обучение. Таланты и знания Тарсилии и Гарадина были бы столь необходимым дополнением к нашей учебной программе ”.
  
  “Наплыв кадетов?”
  
  “Я думаю, ты уже знаешь, что Юстиниус любит встряхивать вещи”, - сказал Майкл.
  
  Я мгновенно насторожился. “Э-э... да, я это заметил”.
  
  “Аргументы Кейтлин не остались без внимания старика. Он хочет начать принимать женщин в ряды Стражей — и он хотел бы, чтобы ты была первой”.
  
  Были времена, когда кто-то говорил что-то настолько неожиданное, что все, что вы могли сделать, это стоять там с открытым ртом.
  
  В конце концов мне удалось выдавить слова. “И нарушить тысячелетнюю традицию?”
  
  Майкл кивнул. “Кейтлин заставила его обдумать это, но именно ты повлияла на его окончательное решение”.
  
  “Я?” Мне хватило одного слова. Дальше я теряла дар речи.
  
  “Юстиниус сказал, что если какой-либо маг Конклава усомнится в твоей квалификации или квалификации любой женщины для этой работы, он укажет тебе в их направлении, отойди и наслаждайся шоу”.
  
  “Старик знает, что я больше не могу магически пробивать дыры в стенах — или магах — не так ли? И, честно говоря, я рад, что не могу”.
  
  “Он знает это. Он также знает, что пятисот Стражей больше недостаточно, и я согласен. Последние три месяца с Сагредом доказали это”.
  
  “Сагред исчез. Ничего такого серьезного больше не повторится”.
  
  Майкл молчит.
  
  Внезапно крабовые слойки, которые я взяла с проходящего мимо подноса и съела, оказались не такими вкусными. “Ты должна была сказать: ‘Нет, этого больше никогда не повторится”."
  
  “Я не могу этого сделать”.
  
  “А почему бы и нет?”
  
  Майкл действительно начал отмечать предметы на своих пальцах. “Ну, вот это проклятое кольцо, которое в последний раз видели в горах Милоры. Я полагаю, что примерно в то же время было создано еще девять таких же.”
  
  “Девять?”
  
  “Плюс оригинальное, которое составляет десять. Затем в Небии есть скипетр, который один из вождей пустыни продал кесолианскому преступному картелю, который поразительно похож на легендарный Скипетр Хаз'Гула.”
  
  Я просто нахмурилась на него. “Который что делает?”
  
  Майклу пришлось приложить немало усилий, чтобы согнать улыбку со своего лица, но он не смог скрыть ее от своих глаз. “Это зависит от силы человека, обладающего ею в полнолуние. А еще есть мифическое Сокровище Релмбека, в котором, как говорят, содержится несколько магических предметов, которые могут стать катастрофой, если попадут не в те руки. Что еще хуже, это сокровище может быть вовсе не мифическим.”
  
  “Прелестно. Просто прелестно”.
  
  “По слухам, добраться до его местоположения может только проворный корабль с безумным капитаном и еще более безумной командой”. Одна сторона рта Майкла скривилась в кривой усмешке. “Вы случайно не знаете любителя сокровищ, помешанного на мореплавании?”
  
  “Я даже не собираюсь удостаивать это ответом. Я так понимаю, вам нужна моя помощь со всем этим?”
  
  “И несколько других подобных предметов, таких как случайный черный маг-изгой. Я не хочу, чтобы ты подвергалась опасности, но я знаю, что ты не будешь счастлива, пока не окажешься по уши в этом.” Майкл положил свои большие руки мне на талию и притянул меня ближе. “И я хочу, чтобы ты была счастлива больше всего на свете. Так ты сможешь делать то, что у тебя получается лучше всего, и знать, что ты что-то меняешь. Кроме того, ты будешь ярким примером и вдохновением для первого поколения женщин-Стражей ”.
  
  “И что именно твои люди думают по этому поводу?”
  
  “На удивление приятная и открытая для идеи”.
  
  Я взглянула на Тэлона и ухмыльнулась. “Я думаю, девушки-Хранительницы могли бы даже заманить Тэлона обратно в Мид”.
  
  “Чигару выразил заинтересованность в отправке молодых гоблинов на обучение”.
  
  “Включая девушек?”
  
  “О, да. И, конечно, из тех, кто сейчас находится в колледже Конклава, внучка Юстиниуса будет одной из наших первых новобранцев”.
  
  Кейтлин Валериан, экстраординарная певица заклинаний, также известная как подружка Пиараса. “Пиарасу бы это понравилось”.
  
  “Мне нравится, чтобы мои мужчины были счастливы”. Майкл медленно провел руками по моей спине. “И если ты в Рядах Стражей, я могу приглядывать за тобой”.
  
  “И отдавай мне приказы. Теперь мы переходим к настоящей причине. Ты же знаешь, я не из тех, кто подчиняется приказам —”
  
  “Как насчет предложений в строгих формулировках?”
  
  Я фыркнула. “Ты делал это последние три месяца. Как у тебя дела?”
  
  “Я человек, который знает свои ограничения”, - ответил Майкл с притворной серьезностью. “Итак, ты хочешь выйти в мир, чтобы бороться со злом и спасать угнетенных?”
  
  Я слегка пожала плечами. “Эх, в этом есть своя привлекательность”.
  
  “С тобой была бы команда. Иногда в этой команде были бы только мы вдвоем”.
  
  Я прижалась ближе. “В этом определенно есть привлекательность”.
  
  “Рейн, я думаю, из нас получится отличная команда — конечно, если ты согласишься со мной”.
  
  Майкл говорил не только о полноценной карьере в борьбе с силами зла. Я знала это, и он тоже.
  
  Я встала на цыпочки и подарила ему долгий поцелуй. “Запиши меня, паладин Эйлисор”, - прошептала я. “Это звучит как приключение всей жизни”.
  
  
  Об авторе
  
  
  Лиза - редактор и менеджер по контролю качества в рекламном агентстве. Она была редактором журнала и автором всевозможных корпоративных маркетинговых материалов. Она живет в Северной Каролине со своим очень терпеливым и понимающим мужем, двумя бывшими гоночными борзыми и джек-рассел-терьером, который управляет ими всеми.
  
  Для получения дополнительной информации о Лизе и ее книгах посетите ее по адресу www.lisashearin.com.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"