Чесбро Джордж К. : другие произведения.

Вуаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Автор: Джордж К. Чесбро
  
  КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ (1976)
  
  ТЕНЬ СЛОМЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА (1977)
  
  ГОРОД ШЕПЧУЩЕГО КАМНЯ (1978)
  
  ДЕЛО КОЛДУНОВ (1979)
  
  ОСВОБОДИ ДРАКОНА (1982)
  
  ЗВЕРИ ВАЛГАЛЛЫ (1985)
  
  
  
  
  
  Авторское право No 1986 Джордж С. Чесбро Все права защищены.
  
  
  
  
  Посвящается моим родителям, Джорджу У. и Максин С. Чесбро
  
  
  ВУАЛЬ
  
  
  Глава 1
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль снов.
  
  Яркие сновидения - это его дар и страдание, удар бича памяти и путеводитель к справедливости, загадка, а иногда и ключ к разгадке, толчок к насилию и созидатель мира, приглашение к безумию и источник его силы как художника.
  
  
  Глава 2
  
  ______________________________
  
  
  Ужин прошел на высшем уровне, французская кухня была мастерски приготовлена и изящно сервирована в элегантной обстановке, что обеспечило праздник для всех чувств. Теперь Вуаль Кендри стоял на большом каменном балконе за пределами обеденного зала, потягивая коньяк и наблюдая, как лунный свет разлетается и танцует на мерцающей поверхности моря в сотнях футов под ним. Где-то в конце ночи залаяли тюлени.
  
  Кендри был впечатлен. Институт исследований человека располагался на верхней трети горы в калифорнийском Биг-Суре, в пятидесяти милях от Монтерея. Институт был озабочен исключительно тем, что в его брошюре описывалось как "экстремальные люди". Его сотрудники исследовали пределы человеческих достижений и выносливости посредством исчерпывающего физического и психологического анализа уникально одаренных людей, которые пришли в Институт по высоко ценимому приглашению. Оборудование во многих лабораториях Института было по последнему слову техники, его подход был неизменно междисциплинарным, а его сотрудники представляли элиту в десятках областей. Нобелевские лауреаты чувствовали себя привилегированными, будучи приглашенными читать лекции или проводить исследования в Институте.
  
  Вуаль обернулся и оглядел остальных, кто присоединился к нему на балконе. Чемпион мира по шахматам, русский, дружелюбно болтал через институтского переводчика с одиннадцатилетним израильским скрипачом-виртуозом. В темном углу самый результативный игрок Национальной футбольной лиги за все время был занят тихой беседой с одной из привлекательных хостесс, которые председательствовали на ужине. Австралийский бушмен, человек, который мог три дня идти по открытой пустыне на чашке воды, стоял напряженный и явно испытывающий дискомфорт, теребя бугристый тотем, сделанный из страусиной кожи.
  
  Вуаль определенно был странным человеком на этом собрании, и он не мог понять, почему получил приглашение провести месяц в Институте. Насколько он знал, все остальные гости обладали поразительно необычными талантами. Все, что он делал, это писал картины, и он точно не шатался под бременем успеха. Действительно, он был удивлен, что кто-то вроде Джонатана Пилгрима вообще слышал о нем; критики снова преклоняли колени перед минималистским искусством, а он месяцами не продавал ни одной картины. В банке у него не было достаточно денег, чтобы купить даже одну из дорогих бутылок вина, которое так обильно лилось во время ужина.
  
  Вейл знал, что он, безусловно, "экстремальный человек", но Пилгрим и его исследовательский персонал не могли знать об этом, не зная масштабов и последствий повреждения его мозга или каким-либо образом не получив доступа к одному из наиболее тщательно охраняемых военных секретов страны. Оба события были в высшей степени невероятными.
  
  "Мистер Кендри?"
  
  Вейл повернулся налево и увидел стоящего рядом с ним основателя и исполнительного директора Института. Джонатан Пилгрим, как и большинство астронавтов, был ростом чуть меньше шести футов — ростом Вейла. Пилгриму было за сорок, он был худощавым и мускулистым. Густые, непослушные каштановые волосы обрамлял шрам, который расходился к правому виску от кружевного узора лишенной нервов, разрушенной ткани, покрывавшей его правую щеку. Его левый глаз был зеленым, а пустую глазницу на месте правого закрывала бежевая повязка. Из левого рукава его смокинга торчал простой крючок из нержавеющей стали. Несмотря на шрамы, крючки и заплаты, подумал Вуаль, Пилигрим выглядел удивительно подтянутым для человека, вернувшегося из страны мертвых.
  
  "Полковник Пилигрим", - сказал он, пожимая протянутую руку мужчины.
  
  "Мне жаль, что я пропустил тебя за ужином, Кендри. Добро пожаловать в институт".
  
  "Для меня большая честь быть приглашенным, полковник".
  
  "Забудь про это дерьмо с "полковником", Вуаль. Меня зовут Джонатан".
  
  Вуаль кивнула. "Хорошо, Джонатан", - спокойно ответил он.
  
  "Я всего лишь "полковник" для некоторых дураков, которым мне приходится здесь угождать".
  
  "Какие-то дураки".
  
  Пилигрим зажег сигару, задумчиво затянулся, затем выпустил тонкую струйку дыма в вихри ветра, дующего над поверхностью моря. "Быть высокоодаренным - это еще не все, о чем говорят. Два сеанса назад у нас здесь был человек, которого многие люди считали, возможно, самым умным человеком на земле. Он просто зашкаливал во всех стандартных тестах интеллекта, поэтому нам пришлось разработать мэйнфрейм IBM, который не усыплял бы его. Вечером перед тем, как он должен был пройти тест, хозяйка застукала его за тем, как он засовывал столовое серебро в расшитую бисером сумочку, которую носил с собой."
  
  Вуаль улыбнулась. "Что ты с ним сделала?"
  
  "Естественно, я вышвырнул этого вороватого сукина сына на его жирную задницу".
  
  Улыбка Вуали стала шире. Он почувствовал странную связь родства с этим общительным, непритязательным человеком, который был одним из немногих людей, которыми он восхищался и уважал безоговорочно.
  
  "За редкие подарки иногда приходится платить высокую цену", - непринужденно продолжил Пилгрим. "Сегодня вечером вы найдете здесь много людей с лифтами, которые не поднимаются до самого верха".
  
  "Рискуя заклеймить себя, откуда ты знаешь, что мой лифт поднимается до самого верха?"
  
  "Хорошие инстинкты", - ответил Пилгрим, его единственный глаз весело блеснул. "Вуаль. Мне это нравится. Фамилия?"
  
  "Не совсем. Я родился с инфекцией мозга и оболочкой, и ожидалось, что я проживу не более двух-трех часов. У моих родителей были мистические наклонности, и я думаю, они решили, что немного метафизики на крестинах не повредит ".
  
  "Мне кажется, что они, возможно, были в чем-то замешаны".
  
  "Могло быть".
  
  "А как насчет тебя? У тебя есть мистические наклонности?"
  
  "Я верю в гравитацию, математику и тайну".
  
  "Что вы используете для обозначения этической системы?"
  
  "Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой, и остерегайся плохих парней".
  
  Пилгрим рассмеялся. "Никто не собирается обвинять тебя в том, что ты не был откровенен".
  
  "Я прочитала контракт института, прежде чем подписать его", - ответила Вейл, пожимая плечами. "Я получаю месяц свежего воздуха, великолепные пейзажи и легендарную еду в обмен на то, что позволю тебе вывернуть меня наизнанку".
  
  "Верно. Мы действительно хотим извлечь как можно больше информации из вашего разума и тела, но это не значит, что вы должны болтать с нами на коктейльных вечеринках ".
  
  "Мне доставляет удовольствие разговаривать с тобой и отвечать на твои вопросы, Джонатан. Дело в том, что я вообще не понимаю, зачем ты пригласил меня сюда".
  
  "Успех - это не критерий того, что вас пригласили прийти сюда; это уникальность. Ваша работа уникальна".
  
  "На это и доллар я куплю чашечку кофе на Таймс-сквер. Но спасибо тебе, Джонатан".
  
  "У вас было собеседование при приеме на работу с Генри—доктором Иббером. Вы будете разговаривать со многими другими людьми из самых разных дисциплин. У тебя под носом будут пищать всевозможные машины, тебя засунут в большее количество отверстий, чем ты думаешь, и подвергнут гипнозу. Если у вас нет возражений, мы можем даже попробовать несколько трюков с сенсорной депривацией ".
  
  Вуаль подавил резкий, кислый смех, который, он был уверен, был бы неправильно понят. Он перенес гораздо худшее, чем все, что они могли сделать с ним здесь, видел, как другие переносили гораздо худшее. Он почувствовал озноб. "Я могу понять проведение подобных тестов на спортсмене", - тихо сказал он, "но я не уверен, что вижу смысл с художником".
  
  "Почему? Потому что творческий акт есть и всегда будет оставаться тайной?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Что ж, возможно, ты прав. В любом случае, мы будем долго и пристально изучать правое полушарие твоего мозга".
  
  "У меня не будет возражений против всего, что ты захочешь со мной сделать, Джонатан. Все это звучит очень интересно".
  
  "Хорошо. Где ты научился рисовать?"
  
  "Я все еще учусь рисовать".
  
  "Самоучка?"
  
  Вуаль кивнул.
  
  "Критики называют вашу работу "рисованием снов". Вот как вы об этом думаете?"
  
  "Не совсем. Большинство моих картин основаны на цветах и текстурах снов, но я никогда не думаю о своей работе с точки зрения лейбла".
  
  "И все же", - сказал Пилгрим, как показалось Вуали, на удивление ровным, нейтральным тоном, - "у тебя, должно быть, исключительно яркие сны".
  
  Вуаль колебался перед этим исследованием глубочайшей части своего существа. Затем он напомнил себе об обязательстве, которое взял на себя, и решил, что не будет обманывать Пилгрима или его Институт. "Да", - сказал он после паузы. "Причина органическая. Инфекция, о которой я упоминал, вызвала некоторое повреждение мозга. По сути, это сорвало защитную психическую мембрану, которая у всех остальных есть между сознанием и подсознанием. Для меня сны и реальность воспринимаются практически одинаково — хотя я, наконец, научился определять, когда я сплю. Он снова сделал паузу, слегка улыбнувшись. "До того, как я овладел этим конкретным навыком, сновидения вызывали у меня одну или две проблемы".
  
  "Иисус, я бы так и подумал", - сказал Пилгрим приглушенным тоном, который был чуть громче шепота. "Ты должен знать одну или две вещи о терроре".
  
  Джонатан Пилгрим был очень проницательным и мудрым человеком, подумал Вуаль. В ответ он пожал плечами.
  
  "Вам когда-нибудь делали томографию?"
  
  "Несколько раз. Я могу прислать результаты сюда, если хотите".
  
  "Мы бы предпочли сделать все сами".
  
  "Вы обнаружите повреждения моста и гиппокампа, а также некоторые минимальные синаптические повреждения".
  
  Пилигрим рассеянно кивнул и выпустил колечко дыма, которое тут же унес ветер. У Вуали сложилось отчетливое впечатление, что Пилгрим очень хотел продолжить эту линию допроса, но по какой-то причине директор Института гуманитарных исследований сейчас предпочел промолчать.
  
  "Если ты не возражаешь, есть несколько вещей, о которых я хотела бы тебя спросить", - наконец продолжила Вуаль.
  
  Пилгрим небрежно бросил окурок своей сигары через мраморные перила балкона. "Спрашивай дальше, Вуаль".
  
  "Откуда у тебя идея для Института?"
  
  Пилигрим тихо рассмеялся. "В космосе, конечно. Где еще? Космос немного пугающий, и там ко мне пришло блестящее озарение, что мы сами немного пугающие. Я подумал, что было бы неплохо, если бы однажды все лучшие люди, идеи и исследования, связанные с изучением человека, могли быть собраны в одном учреждении. После аварии у меня было время собрать все воедино ".
  
  "Как вы это финансируете?"
  
  "Мы публикуем ряд научных журналов, а также солидный психобиологический информационный бюллетень, который некоторые отрасли промышленности и правительственные учреждения находят полезным и за который они не прочь заплатить большие деньги. Мы проводим исследования рекомбинантной ДНК, и у нас более двухсот патентов в этой области. Мы выполняем некоторые контрактные работы для корпораций. У нас отличный комплекс спортивной медицины, и большинство профессиональных команд время от времени обращаются к нам, чтобы оценить перспективы. Мы зарабатываем немного денег на книгах и гонорарах за лекции, и время от времени какая-нибудь киностудия выкладывает кучу денег за привилегию использовать территорию для натурных съемок. Я полагаю, мы получаем больше, чем наша доля в завещаниях, деньгах фонда и том, что осталось от правительственных грантов. Что касается остального, я выхожу и танцую чечетку ".
  
  "Я очень впечатлен, Джонатан. Ты проделал адскую работу".
  
  "Что ж, я рад, что вы смогли принять наше приглашение".
  
  "Что происходит дальше?"
  
  "Психологические тесты. Я договорился о встрече с одним из наших психологов, доктором Солоу, в десять утра. Хорошо?"
  
  "Конечно".
  
  "Вы найдете гольф-кар, припаркованный возле вашего коттеджа, и карту территории на столе внутри. Психометрические лаборатории находятся в здании C. Если тебе не хочется самой водить машину, я попрошу кого-нибудь из персонала заехать за тобой ".
  
  "Я поведу сам".
  
  "Когда у вас не запланировано тестов, не стесняйтесь побродить вокруг. Некоторые из вещей, которые мы делаем, могут вас заинтересовать".
  
  "Я знаю, что так и будет".
  
  "Тебе что-нибудь нужно?"
  
  "Место для тренировок, если оно у тебя есть".
  
  "На цокольном этаже здания F находится полностью оборудованный тренажерный зал. В нем есть тренажерный зал с "Наутилусом", бассейн, паровая баня и сауна. Если это вам не подходит, вы всегда можете побегать вокруг комплекса ".
  
  "Потрясающе".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Спасибо".
  
  "Тогда я пожелаю тебе спокойной ночи".
  
  "Спокойной ночи, Джонатан".
  
  
  Глава 3
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль снов.
  
  Семь членов племени хмонг, которые сопровождали его к месту встречи, образуют полукруг, чтобы защитить его фланги и спину. Автоматические винтовки хмонгов держатся наготове, они вглядываются в окружающие джунгли и внимательно прислушиваются к звукам, издаваемым врагом. Вуаль, его пулемет М-60, обвешанный вокруг голого торса, стоит посреди поляны. Влажный воздух пропитан запахом гниющей растительности и человеческих экскрементов, используемых лаосцами в качестве удобрения.
  
  Вскоре после трех часов дня вертолет появляется на юго-западе. Летя на большой высоте, чтобы избежать минометного и стрелкового огня, вертолет сначала появляется как простое пятнышко в лазурном небе. Хлоп-хлоп-хлоп его роторов становится все громче по мере приближения, затем он падает под острым углом с неба и зависает в футе от земли в дальнем конце поляны. Полковник Бин, Орвилл Мэдисон и майор АРВН выпрыгивают из "Хьюи", приседают под винтами и спешат к Вуали. Бин и южновьетнамцы одеты в камуфляж; похожий на слизняка Мэдисон носит коричневый летний костюм, испачканный потом в промежности и от подмышек до талии с обеих сторон. Вуаль знает, что присутствие Мэдисон - плохое предзнаменование. В дополнение к тому, что он армейский офицер, Вуаль является оперативником Центрального разведывательного управления; здесь, в разгар тайной войны, проводимой агентством в Лаосе, начальником Вуали является Мэдисон, а не Бин. Было принято решение, которое ему не понравится, думает Вейл, и Мэдисон здесь, чтобы заставить его придерживаться.
  
  "Капитан Кендри, я полагаю", - говорит полковник Бин, насмешливо указывая на полуголых мужчин, которые теперь двинулись, чтобы окружить их всех. Он очень не любит Вуаля, боится его еще больше.
  
  "Вы выбрали неподходящее время для созыва совещания", - говорит Вейл ровным тоном. Он обращается к своему диспетчеру, игнорируя Бина и майора ARVN. "Прошлой ночью у нас были посетители, и они оставили беспорядок. Возможно, они все еще где-то рядом. Я полагаю, Патет Лао был бы очень рад захватить двух американских офицеров, одного южновьетнамского офицера и полевого офицера ЦРУ внутри своих границ. После того, как они сфотографируют нас и запишут наши признания, они заставят нас всех съесть наши яйца на ужин. Я уверен, что они отслеживали этот чертов вертолет с тех пор, как ты перешел черту. Если ты хотел меня видеть, тебе следовало войти".
  
  Бин напрягается и снимает свою винтовку с предохранителя, в то время как Мэдисон нервно оглядывается по сторонам. Только южный вьетнамец никак не реагирует. Он высокий мужчина, более шести футов, и поджарый. Его лицо такое же бесстрастное, как у хмонгов, которые их охраняют. Если в его миндалевидных глазах и мелькает какая-то эмоция, то это смутное веселье.
  
  "На это нет времени, Кендри", - коротко говорит Мэдисон. "У меня есть приказ убедиться, что ты держишься за свои яйца. Ты выходишь с нами. Сегодня".
  
  "Чушь собачья", - отвечает Вуаль без эмоций.
  
  Бин краснеет и хлопает по прикладу своей винтовки. "Черт возьми, Кендри, следи за своим языком!"
  
  Мэдисон поднимает пухлую руку, заставляя другого американца замолчать. "Теперь, полковник, просто успокойтесь", - говорит он, глядя прямо на Вуаль. "Все знают, что у капитана Кендри были хорошие манеры за столом, но он также оказался настоящим героем — и это то, что было востребовано".
  
  Вуаль презрительно сплевывает, едва не задев ногу контролера ЦРУ. Бин сжимает челюсть и отводит взгляд; майор АРВН подавляет зевок; Мэдисон делает вид, что не замечает. "Прекрати пытаться пустить дым мне в задницу и переходи к делу", - рявкает Вуаль на Мэдисон. Он осознает стальной стержень под жиром Мэдисон, но у него очень плохое предчувствие по поводу этой ситуации, и он знает, что должен постоянно противостоять Мэдисон, чтобы избежать манипуляций. Он знает, что в конце концов проиграет, если контролер всерьез чего-то захочет, но все равно чувствует себя вынужденным бороться; Мэдисон всегда нащупывает горло души. "Мы и так слишком долго стоим здесь на открытом месте. Какого черта вы, люди, здесь делаете?"
  
  "Эта встреча посвящена победе в войне", - отвечает Мэдисон мягким, опасным тоном. Он не отводит глаз от лица Вуали. "Целый континент дураков не может победить нас, но американские семьи, чьи сыновья возвращаются домой в мешках для трупов или убегают в Канаду, могут. Это то, что происходит дома, капитан; мы теряем поддержку, и если мы потеряем достаточную поддержку, мы проиграем войну. Ты не сбежала в Канаду, и я здесь, чтобы чертовски убедиться, что ты не отправишься домой в мешке для трупов. Вы сделали себе неплохое имя, как во Вьетнаме, так и за то время, что провели здесь, хотя одному Богу известно, откуда так много людей знают, что вы в Лаосе. Это не имеет никакого значения; мы найдем способ использовать это. Чарли и Патет Лао называют тебя "Желтым зверем", Кендри. За твою голову назначена большая награда. Ты знал об этом?"
  
  "Мэдисон—"
  
  "Что нужно Америке, так это сержант Йорк или Оди Мерфи для этой войны, Кендри. Ты - то, что нужно. Ты - это то, что нужно, не потому, что я так говорю или так говорит Армия, а потому, что так говорят некоторые важные конгрессмены и президент Соединенных Штатов. На самом деле, Президент вручает Конгрессу медаль за
  
  Честь получить все серебро, бронзу и ленточки, которые у тебя есть. Ты будешь нашим ведущим дома, представителем этой войны. Пиар-машина запускается прямо в этот момент. Это твое симпатичное лицо будет в газетах и на обложках журналов; оно будет на плакатах призывников в армию США и, возможно, в комиксах. Ты станешь объектом телевизионных документальных фильмов. Очень хороший сценарист готовит сценарий для художественного фильма о вас, и Джон Уэйн согласился стать продюсером, а также присвоить проекту свое имя. Вы собираетесь путешествовать с одного конца страны на другой, вверх-вниз и обратно. Вы, капитан Кендри, собираетесь устроить адское шоу. Конец дискуссии ".
  
  Вуаль ошеломленно молчит. У него пересохло во рту. Воздух в легких кажется густым и тяжелым, как на какой-то чужой планете.
  
  "Вы прямо попросили об этом, капитан, - продолжает Мэдисон, - так что вот как я вам это дала. Ты едешь в Токио на шесть недель, чтобы пройти небольшую стажировку и получить некоторые очень конкретные инструкции о том, как ты собираешься справиться с этим новым заданием. Излишне говорить, что бедные невинные люди, которые придумали этот трюк, не могут даже начать понимать, какой ты на самом деле безумный, непокорный сукин сын ".
  
  Вуаль качает головой. Ему стыдно. "Не поступай так со мной, Мэдисон", - тихо говорит он. "Я солдат, а не исполнитель".
  
  "После Токио вы вернетесь в Сайгон на соответствующие церемонии награждения, совместно проводимые нами и южновьетнамцами. Затем вы отправляетесь в Штаты". Мэдисон делает паузу, кивает в сторону бесстрастного вьетнамца. "Это майор По. Он тебя здесь заменяет. Я хочу, чтобы ты представил его своим людям, а затем мы убираемся к черту отсюда—"
  
  
  Это исключительно неприятный сон, которого Вуаль не видел годами. С тех пор как он научился контролировать их, он доверяет своим снам, поскольку они часто оказывались полезными для него. Но он не может понять, почему он должен мечтать о
  
  Юго-Восточная Азия и события, произошедшие много лет назад. Будучи не в состоянии увидеть какую-либо связь между тем, где он был тогда, и тем, где он находится сейчас, Вуаль выходит из сна и погружается в глубокий, безмятежный сон.
  
  
  Глава 4
  
  ______________________________
  
  
  Вейл выполнил третий набор жимов лежа и опустил гантели на стойку для удержания над головой. Он откинул назад свои длинные, пропитанные потом светлые волосы, сел и изучал себя в настенном зеркале, ожидая, пока нормализуется пульс и утихнет приятная боль в мышцах. Его бледно-голубые с золотыми крапинками глаза сузились, когда он оценил то, что увидел. Конечно, были шрамы, в том числе сморщенный бугорок размером с детский кулачок на правом боку, где его пронзило копье из искореженного металла и раздробило легкое, но его тело было крепким; мышцы живота, груди, рук и ног четко выступали.
  
  Довольный своей тренировкой, Вуаль встал и направился в душ, пройдя сквозь облако пахнущего мускусом тумана, который просачивался из полуоткрытой двери парилки. Он несколько секунд дрожал под игольчатыми струями ледяной воды, затем зашагал по узкому, выложенному плиткой коридору, ведущему к бассейну.
  
  Он чисто врезался ножом в спокойную голубую воду и проплыл двадцатипятиметровую длину бассейна под водой, ритмично подтягиваясь руками и используя мощный удар ножницами. Когда он достиг мелководного конца, у него возникло внезапное, тревожное ощущение, что кто-то засовывает ему в горло фланелевую тряпку. Он вынырнул и начал сильно кашлять.
  
  Наконец мучительный спазм прошел. Озадаченный, Вуаль сделал серию глубоких вдохов, потирая больную грудь и несколько раз сглотнув. Не чувствуя никаких затяжных побочных эффектов, он оттолкнулся от стены и лениво поплыл на спине к глубокому концу. Без предупреждения он снова начал кашлять, и ему едва удалось удержаться от того, чтобы не наглотаться воды. В горле у него был горький лекарственный привкус, и он чувствовал себя так, словно его отравили газом.
  
  Парилка, подумал Вуаль.
  
  Он услышал знакомый звук мягких, далеких перезвонов в своей голове и понял, что находится в ужасной опасности.
  
  Он повернулся в воде как раз вовремя, чтобы увидеть золотистую фигуру, поднимающуюся к нему со дна бассейна. Он не слышал ни звука — ни закрывающихся дверей в раздевалке, ни шлепанья ног по кафелю, ни всплеска, когда мужчина вошел в воду.
  
  Вуаль перекатился влево и нырнул под поверхность. Чья-то рука схватила его за лодыжку, промахнулась, схватила за левое запястье и дернула. Борясь с головокружением и отеками за глазами, он расслабился и позволил потянуть себя ко дну бассейна. Пальцы на его запястье были очень сильными, достаточно сильными, чтобы сломать кость. Он знал, что должен контролировать свой рвотный рефлекс, потому что захлебнется, если закашляется. Это было то, чего хотел этот человек; его отравили газом ровно настолько, чтобы сделать легкой мишенью.
  
  Вуаль потянулся поперек своего тела и обхватил пальцами правой руки запястье мужчины. Он развернулся на четверть оборота, подтянул колени к груди и ударил ногой под вытянутой рукой мужчины в его грудную клетку. Несмотря на то, что силы Вуали быстро иссякали, удар был нанесен с достаточной силой, чтобы сломать замок на запястье и отбросить мужчину прочь. Раздалось бульканье удивления, сопровождаемое взрывом пузырьков, которые замерцали розовым светом в его затуманенном наркотиками поле зрения.
  
  Вуаль поднял руки над головой, с силой заставляя себя опуститься на корточки на дно. Он немедленно оттолкнулся, вытягивая руки над головой и наклоняясь к бортику бассейна. Он вынырнул на поверхность всего в нескольких дюймах от края, хлопнул ладонями по палубе и потянул. Инерция вынесла его чистым из воды. Он покачнулся от головокружения, кашляя и задыхаясь, но сумел удержаться на ногах.
  
  Ему нужно было попасть в раздевалку, нужно было добраться до своей спортивной сумки.
  
  В четырех футах справа от него раздался взрыв воды, и желтоволосый, сильно загорелый мужчина вырвался из воды, как ракета, запущенная с подводной лодки. Золотой человек приземлился на палубу легко, как кошка, затем немедленно упал на руки и выполнил взмах ног гимнаста, пытаясь выбить ноги Вуали из-под себя.
  
  Вуаль перепрыгнула через косу ног мужчины, затем нырнула к центру бассейна. Он вошел в воду под острым углом и, морщась от острой боли в голове, немедленно изменил направление движения, нырнув вниз и назад. Золотой человек приземлился в воду и пронесся над головой. Вуаль развернулась, вытащилась на поверхность и снова запрыгала по палубе. Он схватил с вешалки на стене сачок с длинным шестом, развернулся и присел, готовый нанести удар тупым концом шеста. Его мышцы казались резиновыми.
  
  Золотой человек легко ступал по воде в центре бассейна, длинные желтые волосы струились по его плечам. В темно-карих глазах, изучавших Вуаль, было удивление и уважение. "Не сопротивляйся", - сказал он ровным голосом. "Это не принесет тебе никакой пользы. Я не причиню тебе боли, если ты не заставишь меня. Ты ничего не почувствуешь".
  
  Американец, подумал Вейл. Доморощенный талант. Он оценил его лет на двадцать пять. Вейлу оставалось только перевести дух, а золотой человек даже не запыхался. "Мой дантист говорил подобные вещи", - ответил Вейл голосом, который звучал так, словно исходил из эхо-камеры в его голове. "Я думаю, что отклоню ваше предложение и просто подожду здесь, пока кто-нибудь не появится".
  
  "Двери заперты. Никто не войдет, и ты не выйдешь".
  
  "Разговоры стоят дешево, мой юный друг. Что еще ты можешь мне показать, кроме своего словарного запаса?"
  
  "Я слышал, ты когда-то был настоящим мастером боевых искусств, Кендри. Ну, сейчас ты и близко не подходишь к вершинам мастерства. Ты прошел это. Даже без этого дерьма в тебе, ты бы мне не соперник. Прими мое предложение ".
  
  "Если ты думаешь, что ты такой чертовски хороший, почему бы тебе не подождать меня на другой стороне бассейна?" Как только я перестану встречаться с вами двумя, я посмотрю, не смогу ли заставить вас попотеть ".
  
  "Не держи меня за дурака, Кендри. Я просто констатировал факт, а не бросал вызов. Это просто бизнес".
  
  "Ты мужчина Мэдисон, верно? Как поживает этот толстый ублюдок-садист?"
  
  Золотой человек не ответил.
  
  "Какого черта выбрали это место, чтобы прийти за мной?" Вейл продолжил. "Что было не так с Нью-Йорком?"
  
  На этот раз ответом золотого человека была слабая улыбка, когда, подняв голову и не сводя глаз с конца шеста для скимминга, он начал медленно скользить к Вуали.
  
  Он подождал, пока мужчина приблизится на несколько футов, затем метнул шест ему в голову. Золотой человек небрежно отбил шест тыльной стороной своей покрытой толстыми мозолями руки. Вуаль взмыл в воздух. Он пролетел над головой золотого человека, приземлился плашмя на живот и грудь в стремительном пике и рванул к противоположной стороне.
  
  Теперь он был именно там, где хотел его видеть убийца, подумал Вуаль, в воде. Но переплыть бассейн было самым прямым путем к раздевалке, и именно туда ему нужно было идти. Время, которое он уже выиграл, казалось, работало ему на пользу, поскольку у него больше не было позывов к рвоте и кашлю. Наркотик выводился из его организма. Он чувствовал себя лучше, но далеко не настолько, чтобы повернуться и сражаться. Ему нужно было еще больше времени.
  
  Изображая лишь немного большее изнеможение, чем он чувствовал на самом деле, Вуаль замедлил шаг, приближаясь к борту и внимательно прислушиваясь к звукам золотого человека, бредущего по воде за ним. Он ухватился за край, сделал движение, как будто собирался вытащить себя из воды, затем перевернулся на спину, поднял правую ногу и ударил ногой в лицо золотого человека. Убийце удалось частично блокировать удар, но хлопающий звук и прилив крови подсказали Вуали, что, по крайней мере, нос мужчины был сломан.
  
  Убийца схватил Вейла за лодыжку, но Вейл уже выбрался из воды и, пошатываясь, направился в раздевалку.
  
  Прошло больше минуты. Затем золотой человек появился, обнаженный и бесшумный, как тень, в дальнем конце ряда шкафчиков. Кровь все еще свободно текла из его носа и рта, но он не подавал никаких признаков того, что ему больно. Он несколько мгновений смотрел на Вуаля, который сидел на длинной деревянной скамье, давясь и кашляя, навалившись на синюю парусиновую спортивную сумку.
  
  "Ты должен был сделать так, как я просил", - сказал золотой человек, слегка шепелявя, когда его язык прошелся по тому месту, где раньше были передние зубы. "Ты причинил мне боль, и теперь я собираюсь причинить боль тебе, прежде чем убить тебя. В конце все равно будет выглядеть так, как будто ты утонул".
  
  Внезапно Вуаль выпрямился. Произошло молниеносное движение, когда его рука выскользнула из сумки, и он швырнул набор тяжелых утяжелителей для лодыжек в голову убийцы. Демонстрируя невероятные рефлексы, восприятие глубины и выдержку, золотой человек спокойно протянул руку и поймал ракету из кожи и свинца в воздухе. Золотой человек презрительно улыбнулся, затем пожал плечами и начал отбрасывать гири в сторону. В это мгновение бесполезного движения и мимолетной концентрации Вуаль швырнул скамейку. Золотой человек смог уклониться от летающей скамейки, но к тому времени Вуаль уже был рядом с ним.
  
  
  Глава 5
  
  ______________________________
  
  
  Где ты научился так пользоваться руками, Кендри?"
  
  "Я не понимаю, что вы имеете в виду, лейтенант".
  
  "Ты разорвал горло мужчине голыми руками".
  
  "Это смешно, лейтенант. У меня даже нет длинных ногтей".
  
  "Не будь гребаным мудрецом! Ты сделал это! Я хочу знать, где ты научился этому".
  
  "Я оттолкнула его от себя", - тихо ответила Вуаль. "Он споткнулся и зацепился горлом за острый край шкафчика. Это был нелепый несчастный случай".
  
  "Ты ожидаешь, что я поверю в эту историю?"
  
  "Это правда".
  
  "Тебе не очень понравится, если я решу предъявить тебе обвинение в убийстве".
  
  "Мне не очень понравилось, когда этот человек попытался ограбить меня".
  
  "Расскажи мне еще раз, что произошло".
  
  "Я позанимался в тренажерном зале и поплавал. Я одевался, когда подошел этот мужчина. Он размахивал этими гантелями для лодыжек у меня перед лицом и потребовал мой бумажник ".
  
  "Мужчина был голый, Кендри. Ты когда-нибудь слышал о голом грабителе?"
  
  "Да ладно вам, лейтенант. Это произошло в раздевалке. Очевидно, мужчина направлялся поплавать. Он заметил меня, выходящего из бассейна, и решил, что я легкая добыча ".
  
  "Ты не выглядишь легкой добычей для меня, Кендри. На самом деле, ты выглядишь чертовски солидно".
  
  "У него были гири. Он сказал, что разобьет мне лицо, если я не отдам ему бумажник".
  
  Допрашивающий его мужчина с отвращением фыркнул и отвернулся. Вуаль слегка расслабился и оглядел комнату. С ним в небольшой приемной за пределами кабинета директора было трое мужчин. Следователь был представлен ему как лейтенант Паркер. Паркер был худощавым, жестким мужчиной, которому, по мнению Вейла, было за пятьдесят. Его коротко подстриженные волосы с проседью цвета железа соответствовали цвету его глаз. Он продолжал играть карандашом и желтым блокнотом, лежащими прямо перед ним на столе секретаря, но ему еще предстояло что-либо записать. В этом человеке чувствовалась почти осязаемая атмосфера подозрительности и недоверия , но он, казалось, не был способен на длительную словесную атаку. Его поразило, что Паркер ужасно хотел продолжить расспросы в другом направлении, но по какой-то причине чувствовал себя вынужденным сделать это.
  
  Доктор Генри Иббер, главный исследователь Института и человек, который проводил собеседование при поступлении Вейла, стоял, прислонившись к стене прямо за Паркером. Одетый в коричневые брюки, черную водолазку и твидовый пиджак цвета ржавчины, врач казался почти таким же нервным, как Паркер. Преждевременно облысевший, с обвисшими усами, обрамлявшими тонкие губы, Иббер все время переминался с ноги на ногу, в то время как его темные глаза метались по комнате. Вуаль оценил мужчину на тридцать с небольшим, и он был крепче, чем выглядел.
  
  Только Джонатан Пилигрим казался непринужденным. Режиссер развалился в кожаном кресле в дальнем углу комнаты, закинув ноги в ботинках на кофейный столик. Он курил одну из своих тонких сигар и сквозь пелену сине-серого дыма смотрел в потолок. Поведение Пилгрима казалось Вуали несколько странным в данных обстоятельствах. Словно магнит, сутулая фигура продолжала притягивать раздраженные взгляды Паркера.
  
  "Я вам надоел, полковник?!" Огрызнулся Паркер. "Был убит человек!"
  
  "Это, безусловно, правда", - ответил Пилгрим мягким тоном, "и я, безусловно, рад, что это был не мистер Кендри". Пилгрим медленно спустил ноги на пол, выпрямился и затушил сигару. Когда он поднял взгляд, в его глазах был жесткий блеск. "Я думаю, вы переусердствовали, лейтенант. Мы с доктором Иббером сказали вам, что погибший мужчина был одним из наших поваров. В свободное от дежурств время наши сотрудники пользуются привилегией пользоваться удобствами для отдыха. Похоже, мы наняли себе плохих парней. Такое случается. Кроме того, кажется маловероятным, что художник мог бы разорвать горло другому человеку голыми руками, не так ли? Так к чему все эти хлопоты?"
  
  Кровь бросилась в лицо Паркеру, и на мгновение Вейлу показалось, что мужчина ударит кулаком по столу. Седовласый мужчина тяжело сглотнул, возвращая себе контроль. "Хорошо, Кендри", - сказал он наконец, его голос был хриплым от разочарования.
  
  Вуаль встретила враждебный взгляд другого мужчины. "Что это значит?"
  
  "Это значит, что я знаю, где вас найти, если у меня возникнут еще какие-либо вопросы".
  
  Пилгрим резко поднялся на ноги. "Извини за беспокойство, Кендри. Ты уверен, что с тобой все в порядке?"
  
  Вуаль кивнул.
  
  "Удачи вам", - бесцеремонно продолжил Пилгрим, пересекая приемную, открывая дверь и исчезая в своем кабинете.
  
  Директор оставил дверь в свой кабинет открытой, и у Вуали был четкий, хотя и ограниченный обзор интерьера. Был виден современный письменный стол из стекла и стали, а на стене за столом была развернута карта на пружинном ролике. Карта оказалась увеличенной версией той, что была напечатана в брошюрах Института, за исключением того, что на ней были две огромные серые области, каждая по меньшей мере вдвое меньше "официального" комплекса. Одна область находилась на северном склоне соседней горы, а вторая - на восточном конце долины, проходящей между двумя горами. Ни одна из областей не была помечена.
  
  Мгновение спустя ему закрыли обзор, когда Генри Иббер быстро пересек комнату и захлопнул дверь. Паркер, покрасневший и кипящий, поднялся и чопорно вышел за дверь. Вуаль вопросительно взглянула на Иббера, который казался смущенным.
  
  "Кендри, - натянуто сказал Иббер, - это неудобная ситуация как для полковника, так и для меня".
  
  Вуаль тонко улыбнулась. "Я думаю, что мое приглашение вот-вот будет отозвано".
  
  Иббер глубоко вздохнул и засунул руки в карманы своего твидового пиджака. "Даже при том, что вы кажетесь совершенно собранным, травматический опыт, подобный тому, который вы только что пережили, не может не оставить глубоких и тревожащих эмоциональных обертонов, которые могут быть с вами некоторое время. При сложившихся обстоятельствах для нас было бы невозможно должным образом провести те тесты, которые мы запланировали для вас. Я надеюсь, вы понимаете ".
  
  Вуаль слегка пожал плечами, поднялся на ноги. "Конечно. Если я останусь рядом, это может вызвать некоторые глубокие и тревожные эмоциональные всплески у других гостей, не говоря уже о приятелях твоего бывшего повара".
  
  "Дело не в этом, мистер Кендри, уверяю вас. На самом деле, мы хотели бы перенести вас на другой сеанс, возможно, через шесть месяцев или около того".
  
  "Я буду с нетерпением ждать этого".
  
  Иббер неуверенно улыбнулся. "Тебе нет необходимости уходить прямо сейчас. Почему бы тебе не остаться на ночь? Утром кто-нибудь может отвезти вас в аэропорт на вертолете. Мы высадим твою арендованную машину." "Я думаю, что нет. Я бы с таким же успехом вылетел сегодня вечером, но предпочитаю вести машину сам.
  
  "Как ты пожелаешь".
  
  Вейл несколько мгновений пристально смотрел на другого мужчину, пока Иббер не отвел глаза. "Я знаю дорогу к гаражу", - сказал он, направляясь к двери. "Приятно было познакомиться, Иббер. Передай полковнику, что я попрощался".
  
  
  Глава 6
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль на час остановился на пустынном участке побережья. Убедившись, что за ним не следят, он поехал на окраину Монтерея и зарегистрировался в грязном третьеразрядном мотеле под вымышленным именем. Он оставался в своей комнате до конца дня, вышел, чтобы съесть ранний ужин, затем лег спать, оставив запрос на звонок для пробуждения в десять вечера. К часу ночи он вернулся к подножию институтской горы. Он съехал на своей машине с обочины в еловую рощицу в полумиле от входа на подземную парковку, затем вернулся пешком.
  
  Служебная дорога, ведущая к комплексу на вершине горы, располагалась в двадцати ярдах справа от закрытого фуникулера. Вуаль перешагнула через цепь, перегораживающую въезд на дорогу, и начала подниматься.
  
  Сорок минут спустя он сидел, сгорбившись, в неглубокой впадине через дорогу от ярко освещенной вертолетной площадки. За высоким сетчатым забором, увенчанным колючей проволокой, находилось небольшое караульное помещение. Вуаль прошел сотню ярдов за площадку и караульное помещение, затем пересек дорогу к забору. По пути наверх он не видел никаких трансформаторов и поэтому предположил, что забор не был под напряжением., он убедился, что курносый револьвер 38 калибра, который он забрал из машины, надежно закреплен у него за поясом, прижатым к позвоночнику, затем снял свой гаррисон вытащил ремень из джинсов и, зажав его зубами, легко перелез через забор. Вверху он обернул ремень вокруг ладони правой руки и надавил на колючую проволоку. Он перемахнул через V с проволоки и спрыгнул с другой стороны, перекатившись, чтобы смягчить удар при приземлении. Мгновение спустя он был на ногах и бежал сквозь лунный свет в направлении административного здания. Он намеревался выяснить, что находится в серых областях, которые он мельком увидел на настенной карте, и он рассудил, что логичным местом для начала расследования были любые файлы, которые Джонатан Пилгрим мог хранить в своем офисе.
  
  Он подождал в темноте у административного здания, пока мимо проехал охранник на гольф-каре, затем поспешил к главному входу. Он захватил с собой простые инструменты, которые ему понадобятся, чтобы взломать замок и замкнуть систему сигнализации, которую он мельком видел ранее; однако, когда он взглянул через стеклянные двери на входе, он увидел, что красная сигнальная лампочка на центральном блоке управления не горит. Система сигнализации была отключена.
  
  Двери открылись, когда Вуаль толкнул их. Он вошел в здание, прижался к стене в маленьком вестибюле и прислушался. Он ничего не услышал. Огибая лужицы лунного света, он пересек вестибюль и поднялся по лестнице в приемную, где его допрашивали. Дверь в кабинет Джонатана Пилгрима была открыта. Вуаль вошел в кабинет директора. Он искал выключатель на стене, когда деревянная спичка чиркнула и вспыхнула в темноте в пятнадцати футах от него.
  
  Он опустился на одно колено, выхватил из-за пояса пистолет 38-го калибра и обеими руками прицелился в то место, где видел пламя. Мгновение спустя воздух наполнился благоухающим ароматом сигарного дыма.
  
  "Ты как раз вовремя пришел сюда, Кендри". Голос Джонатана Пилгрима был сухим, лаконичным. "Мне стало скучно. Ты найдешь выключатель света слева от двери".
  
  Вуаль хранила молчание и скорчилась.
  
  "Включи свет, Кендри", - продолжил Пилгрим после паузы с легкой ноткой нетерпения в голосе. "Снаружи их не видно. Поверь мне, здесь нет никого, кроме нас, цыплят. Если бы с тобой собирались связываться, это произошло бы задолго до того, как ты зашел так далеко. Важные люди иногда приходят сюда, и я действительно знаю кое-что о создании сети безопасности. Как насчет того, чтобы отдать мне должное за то, что я не болван, а?"
  
  Вуаль поднял левую руку над головой и включил свет. Пилгрим сидел в другом конце комнаты, закинув ноги на стол. Рядом с его рукой стояла открытая банка "Будвайзера" и тяжелая стеклянная пепельница с тремя окурками сигар. Карта, которую Вуаль видел ранее, все еще была опущена. В комнате больше никого не было.
  
  Вуаль медленно выпрямилась. Как и при их первой встрече, он испытал внезапное, пугающе сильное чувство родства с астронавтом; ему казалось верхом глупости целиться из пистолета в этого человека. "Вы, кажется, ожидали меня", - натянуто сказал Вуаль, когда он поставил пистолет на предохранитель и сунул его обратно за пояс джинсов.
  
  Пилигрим пожал плечами. "Я полагал, что ты вернешься, даже без приглашения, которое я передал, когда показал тебе эту карту. Я так понимаю, что наше шоу тебя не слишком впечатлило?"
  
  "Кто такой Паркер?"
  
  "Он действительно лейтенант — подполковник. Он из Разведывательного управления Министерства обороны. Предполагается, что он выступает связующим звеном между Пентагоном и Институтом".
  
  "Предполагается?"
  
  "Паркер проводит половину своего времени, придумывая и пытаясь проводить опасные, нестандартные эксперименты, а другую половину пытается помешать мне узнать о них".
  
  "Большая часть вашего бюджета поступает от Министерства обороны, не так ли?"
  
  "К сожалению, большая ее часть".
  
  "Полицию вообще вызывали?"
  
  "Нет".
  
  "Как ты узнал, что я смогу вернуться сюда?"
  
  "Хорошие инстинкты", - сказал Пилгрим с широкой улыбкой. "Давай просто скажем, что у меня было тайное подозрение, что ты немного больше, чем очень талантливый художник, который увеличивает свой доход, работая своего рода "уличным детективом", помогая множеству людей, на которых никто другой не обратил бы никакого внимания. Кстати, мне нравится, как ты принимаешь бартерные товары и услуги в обмен на свою помощь. Приятный штрих. Кажется, ты ввязываешься в более чем положенные тебе тяжелые дела, и время от времени ты попадаешь в газеты. У тебя много поклонников в полиции Нью-Йорка, но многие другие копы и городские власти, черт возьми, хотели бы, чтобы у тебя была лицензия следователя, просто чтобы они могли ее получить. Я не знаю о твоих друзьях, но ты нажил всех нужных врагов ".
  
  "Ты много знаешь обо мне", - осторожно сказала Вейл. "Я не помню, чтобы предоставляла какую-либо из этих сведений во время собеседования при приеме".
  
  "Напротив, я не думаю, что мы вообще много знаем о вас — по крайней мере, некоторые очень важные вещи. Генри чертовски хороший следователь, и мы всегда тщательно изучаем потенциальных гостей, прежде чем разослать приглашение приехать сюда. С вами мы столкнулись с некоторыми проблемами ".
  
  "Какого рода проблемы?" Спросил Вуаль ровным голосом.
  
  "С 1963 по 1972 год".
  
  "Я служил в армии".
  
  "Действительно. У Генри есть доступ к служебным записям. Твое занимает примерно три четверти страницы. Там что-то говорится о шестимесячной заминке в Сайгоне в качестве водителя в автопарке, а остальное время провел в качестве тренера и советника в различных подразделениях Национальной гвардии. Что вы об этом думаете?"
  
  "Я ничего из этого не делаю. Это мой послужной список. У меня была не очень выдающаяся карьера".
  
  "Я думаю, это чушь собачья. Они выписали тебя по медицинским показаниям, назвав психом. Теперь я могу понять, как работа с некоторыми из этих подразделений Национальной гвардии может свести человека с ума — но я не верю, что это случилось с тобой ".
  
  "Поверь этому, Джонатан".
  
  "Генри проверил, и он не смог найти ни одного человека ни в одном из этих подразделений, который когда-либо слышал о тебе. Какие-то очень крутые люди пытались стереть девять лет твоей жизни. Они были не только неаккуратными, но и выполнялись в большой спешке. Это была лоскутная работа; когда казалось, что все работает, никто не потрудился вернуться и сделать все правильно. Все участники только что испустили коллективный вздох облегчения и продолжили заниматься своими другими делами ".
  
  "Ты мог бы избавить меня от чертовски многих неприятностей, если бы просто сказал мне вчера, что я могу остаться".
  
  "Зачем менять тему?"
  
  "Потому что это бессмысленная дискуссия. Здесь нет никакой тайны, просто испорченные записи. Почему ты не поговорил со мной вчера? Ты не доверяешь Ibber?"
  
  "О, я доверяю Генри. Давай просто скажем, что я хотел увидеть, насколько ты предан делу. Некоторые мужчины просто ушли бы домой ".
  
  "Чего ты хочешь от меня, Джонатан?"
  
  "Это был какой-то номер, который ты проделал с парнем, который пришел за тобой".
  
  "Может быть, все произошло так, как я сказал".
  
  "Работая в НАСА, я так и не добрался до Вьетнама", - сказал Пилгрим, задумчиво попыхивая сигарой и пристально глядя на Вуаль. "Тем не менее, мы получили свою справедливую долю отзывов. Одна из историй, которые мы слышали, была о парне с таким движением, как у вас, мастере боевых искусств, который мог пальцами вырвать человеку пищевод. Он завоевал кучу медалей в Южном Вьетнаме, а затем его послали в Лаос помогать тамошним племенам хмонг сражаться с патет лао. Предполагалось, что он будет своего рода армией из одного человека, очень серьезной задирой. По правде говоря, я никогда не верил во все эти истории, пока не увидел, что осталось от Голден Боя в раздевалке, и не понял, что ты был тем человеком, о котором они говорили ".
  
  "Никогда не повторяй ничего из этого, Джонатан", - мягко сказала Вуаль. "Это для твоего же блага".
  
  "В этой истории есть нечто большее, хотя детали очень расплывчаты. Ходили слухи, что начальство и политики затевают большую пиар-кампанию, чтобы предать гласности военные подвиги этого парня, чтобы вернуть сердца и умы американцев для участия в войне. Потом в тех джунглях случилось что-то очень неприятное, и никто больше никогда не говорил об этом парне. Кажется, он сделал что-то, чтобы попасть в список дерьма каждого. Я всегда задавался вопросом —"
  
  "Джонатан, ты не слушаешь", - прервал его Вуаль. Он медленно поднял правую руку и направил указательный палец, как пистолет, в лоб Пилгрима. "Если бы я был этим человеком, я бы предупредил тебя об опасности праздных рассуждений о секретах, которые никто не хочет знать. Повтори то, что ты только что сказал мне, не тем людям, и кто-нибудь вполне может прийти, чтобы убить тебя. Ты понимаешь?"
  
  Пилгрим некоторое время продолжал смотреть на Вуаля, затем медленно кивнул. "Я слышу тебя", - ровно сказал он. "Ты, должно быть, кого-то хорошенько трахнул".
  
  "Кто был тот мужчина в раздевалке?"
  
  "Хочешь пива?"
  
  "Конечно".
  
  Пилгрим наклонился к полу, достал из ведерка со льдом запотевшую банку "Будвайзера" и бросил ее через всю комнату Вуали. Он открутил язычок на банке, затем подошел и сел на край стола Пилгрима.
  
  "Я обещаю тебе, что мы доберемся до Золотого мальчика", - сказал Пилгрим, - "но сначала я хотел бы спросить тебя кое о чем. Несмотря на твое прошлое, этот парень должен был надрать тебе задницу. Тебе под сорок; Золотой мальчик был молод, постоянно тренировался, и к такой ситуации он тщательно готовился. Я знаю эти вещи, Вуаль, так что мы можем обойтись без истории с грабителем. По правилам, он должен был убить тебя еще до того, как ты узнал, что он был поблизости. В обмен на информацию о Золотом Мальчике я хотел бы знать, как тебе удалось его схватить."
  
  "Почему?"
  
  "Просто любопытно. Где он оступился?"
  
  "Он этого не делал".
  
  "О?"
  
  "Он пришел за мной в бассейн, а не в раздевалку. Меня предупредили".
  
  "Как?"
  
  Вуаль вздохнула. "Джонатан, ты мне не поверишь".
  
  "Испытай меня. Известно, что перед завтраком я поверил в шесть невозможных вещей".
  
  "Ты веришь в "шестое чувство"?"
  
  "Я, конечно, понимаю. На самом деле, мы провели здесь немало исследований о том, что некоторые люди называют "шестым чувством"".
  
  "Кажется, я родился со своего рода звуковым "шестым чувством". Когда я в опасности, я слышу звук у себя в голове".
  
  "Что это за звук?"
  
  "Это как перезвон ... покрытый бархатом перезвон, в который ударяют покрытым бархатом молотком. Он начинается очень тихо, как нечто, что я действительно могу чувствовать, а также слышать, своими глазами. Он будет становиться все громче по мере увеличения опасности. Это спасало мне жизнь много раз. Это спасло мне жизнь в бассейне, так как дало мне время обернуться и увидеть приближающегося мужчину. После этого мне действительно просто повезло ".
  
  "Интересно", - сказал Пилгрим и сделал глоток пива.
  
  Вуаль почувствовала себя странно обезоруженной реакцией Пилгрима, или отсутствием таковой. "Ты мне веришь?"
  
  Теперь Пилгрим казался искренне удивленным. "Почему я должен тебе не верить?"
  
  "Ты первый человек, которому я когда-либо рассказала о перезвоне. Бывают моменты, когда я не уверена, что сама в это верю. Но это случается ".
  
  Пилгрим пожал плечами. "О, я уверен, что это так. Я могу заверить вас, что я расследовал некоторые очень странные вещи, которые оказались правдой. В этом суть Института. Возможно, однажды мы рассмотрим эту штуку с перезвоном ".
  
  "Твоя очередь, Джонатан. Расскажи мне о Золотом мальчике".
  
  "Верно", - сказал Пилгрим, небрежно затушив сигару в пепельнице. В его голосе появились нотки раздражения. "Я не знаю, кем он был, но я знаю, чем он был. После того, что случилось, этот сукин сын Паркер был вынужден рассказать Генри и мне несколько вещей. Золотой мальчик принадлежал армии. Он был членом экспериментального, ультраэлитного подразделения, с которым армия вытворяет кое-какие забавные штуки ".
  
  Пилигрим закинул руку за голову и постучал крючком по карте, указывая на немаркированную серую область в долине между двумя горами. "Он вышел отсюда, - продолжил режиссер, - и там, по крайней мере, еще с полдюжины таких, как он. У них кодовое имя Мамба, и они убийцы — возможно, одни из лучших в мире. Наш ответ терроризму: люди натравливают убийц на нас или наших друзей, мы натравливаем наших на них. Они обучены техникам ниндзюцу у пары японских мастеров, и Паркер обделался, когда узнал, что художник из Гринвич-Виллидж, который рисует забавные картинки, вытащил одного из них. Он чертовски хорошо знает, что ты не типичный вычурный тип, но он не знает, что с этим делать. Ты оперативник ЦРУ, Вуаль? Они дурачились с твоими записями, потому что у них на уме были для тебя вещи поважнее, чем отправлять тебя в лекционные туры?"
  
  "Разве вы не делитесь своей информацией — и догадками — с Паркером?"
  
  "Нет. Пусть он использует своих собственных следователей. Если он и установил какую-то связь между вами и тем другим делом, о котором я упомянул, он ничего не сказал ни Генри, ни мне. Он, конечно же, не посылал Золотого Мальчика за тобой, что делает его очень сбитым с толку и обеспокоенным человеком ".
  
  Вуаль подумала об этом и решила, что Пилгрим, вероятно, прав. Если бы Паркер каким-то образом был замешан в попытке убийства, по какой бы то ни было причине, он, конечно, не рассказал бы директору и следователю Института о Мамб. "Итак, - сказал он наконец, - Институт готовит убийц".
  
  Пилгрим слегка покраснел. "Мы их не обучаем, это делает армия".
  
  "Земля в долине принадлежит армии?"
  
  "Они арендуют его у Института".
  
  "Если тебе не нравится то, что они делают, почему бы тебе не вышвырнуть их вон?"
  
  "Это не так просто. Поддержание нормального функционирования Института требует, чтобы я немного распутничала. Без денег Пентагона это место не было бы и половиной того, что оно есть. Большая ценная работа не была бы выполнена. Это компромисс — за исключением того, что Паркер и несколько других офицеров там постоянно переступают границы, обозначенные в нашем контракте. Первоначальная сделка заключалась в том, что я разрешил бы Пентагону построить комплекс на арендованной земле, и у них было бы право контролировать проводимые нами эксперименты. Ну, у Паркера есть привычка использовать исходные данные, которые он получает отсюда, для постановки собственных экспериментов, и он думает, что я заноза в заднице, требующая знать то, что он считает не моим делом. Что ж, это моя операция, хотя некоторые люди там были бы очень рады выгнать меня ".
  
  "Они могут это сделать?"
  
  "Не по закону. Это не мешает им постоянно оказывать на меня давление, чтобы я отошел в сторону или предоставил им большую свободу использовать наши помещения и персонал по своему усмотрению. За последние несколько лет здесь шла настоящая борьба за власть ".
  
  "Почему Институт так важен для них?"
  
  "Мы занимаемся тем, что узнаем больше о людях; мы являемся передовым исследователем в этой области, признанным практически всеми лучшим учреждением в мире. Армии — все армии — занимаются контролем над людьми. Конечно, информация - это сила, и поэтому они рассматривают всю нашу работу как имеющую потенциально большое военное значение. Они не смогли бы повторить наше исследование, потому что — как обычная военная операция — они не смогли бы привлечь испытуемых или ученых-исследователей, которыми занимаемся мы. Пентагон очень хотел бы, чтобы я просто выступал в качестве прикрытия для них, но я не буду этого делать. На данный момент, по крайней мере, целостность Института столь же прочна, как и моя личная неприкосновенность ".
  
  "Ты все еще не объяснил, чего именно ты хочешь от меня, Джонатан".
  
  " Ты из ЦРУ?" - спросила я.
  
  "Я был", - сказал Вуаль после долгой паузы. Пилгрим был очень откровенен, и Вуаль знал, что ему придется начать отвечать тем же, если он хочет получить информацию, за которой пришел. Вероятно, от этого зависела его жизнь. "Это было давно — в другой жизни. Сейчас можно сказать, что наши отношения немного натянуты".
  
  "Достаточно напряженный, чтобы они захотели тебя убить?"
  
  Вуаль не ответила.
  
  Пилгрим кивнул и махнул рукой в знак отказа, как будто ответ был теперь самоочевиден. "Знаешь, нет ничего удивительного в том, что ты прошел подготовку в агентстве. Не после того, что ты сделал."
  
  "Почему не КГБ?"
  
  "Ах. Эта возможность - вот что беспокоит Паркера. Будьте уверены, что в Ла Гуардиа вас ждут сотрудники военной разведки, чтобы забрать вас. Они хотят отвезти тебя в какое-нибудь место по своему выбору, где они смогут действительно расспросить тебя ".
  
  "В этом есть смысл".
  
  "Я никогда не говорил, что Паркер нелогичен".
  
  "Тебя не беспокоит, что я могу быть вражеским агентом?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Хорошие вибрации беспокоят тебя?"
  
  "Возможность того, что тебе удалось накачать меня наркотиками, беспокоит меня. С самого начала мне казалось, что я знаю тебя всю свою жизнь. Есть люди, которых я знаю годами, и я не могу припомнить каких-либо обстоятельств, при которых я бы признался им, что когда-то работал на ЦРУ. Я сказал тебе, и это было легко. Между нами возникла странная химия, Пилигрим, и я не уверен, нравится ли мне это. Мне от этого не по себе."
  
  Пилигрим рассмеялся, поднося спичку к другой сигаре. "Я думаю, ты проявляешь небольшую остаточную паранойю. При данных обстоятельствах это нетрудно понять. Я не могу сказать, почему ты чувствуешь себя свободно, разговаривая со мной, но я могу назвать тебе свои причины доверять тебе. Для начала, ты художник; ты проводишь слишком много времени в одиночестве или не с теми людьми, чтобы быть эффективным агентом разведки. Когда ты не рисуешь, ты помогаешь странному кругу людей, которых менее чувствительные души могли бы счесть настоящими неудачниками. Я имею в виду, сколько государственных секретов вы можете выведать у дам с сумками, бродяг с Бауэри, жонглеров и уличных музыкантов? Наконец, единственная причина, по которой ты здесь, в Институте, - это то, что я пригласил тебя. Это конец моего дела ".
  
  "За исключением того, что ты все еще не сказал мне, чего ты ожидаешь сейчас".
  
  "Чего я хочу от тебя, так это причины, по которым этот человек пытался убить тебя. Ты думаешь, ЦРУ использовало его, чтобы попытаться свести эти таинственные старые счеты, о которых ты мне не хочешь рассказывать?"
  
  "Это возможно".
  
  "Как это возможно?"
  
  Вейл пожал плечами. "Я не могу ссылаться на шансы. Держать меня в подвешенном состоянии - это часть наказания; я могу быть казнен в любое время, в любом месте. Но, когда они все-таки уберут меня, они не захотят оставлять следов; я просто исчезну. Они уже ждали годами, так что для них не имело бы особого смысла нападать на меня здесь, в бассейне. Есть другая возможность, и она тебе не понравится ".
  
  "Испытай меня".
  
  "Тот, кто узнал меня или знал, что я приду сюда, подумал, как и вы, что я, возможно, все еще работаю на агентство. Они предположили, что моя работа заключалась в том, чтобы вывести их из бизнеса, поэтому они решили сначала напасть на меня ".
  
  Пилгрим раздраженно хмыкнул. "Это значит, что в Институте появились незваные гости".
  
  "Верно. Я не могу быть уверен, но я не думаю, что гости из ЦРУ. Золотой мальчик был двойным агентом, но он все еще просто выполнял поручение своего контролера. Этот мужчина или женщина все еще здесь, и я должен выяснить, кто это; это может повлиять на мои планы на будущее ".
  
  "Дерьмо", - сказал Пилгрим. Он отхлебнул пива и поморщился. "Мало того, что Пентагон пытается надуть меня; теперь еще и иностранцы выстраиваются в очередь за моей задницей. Вы узнали кого-нибудь на приеме?"
  
  "Только очевидные знаменитости. Но там было много людей, и я никого не искал. Если здесь есть кто-то, кого я бы признал врагом, этот человек постоянно начеку и наблюдает ".
  
  Пилгрим несколько секунд смотрел в потолок, затем резко опустил руку в ведерко со льдом и достал еще две банки пива. Он подтолкнул одну через стол Вуали, которая оставила ее нераспечатанной. "Похоже, наши интересы совпадают", - задумчиво сказал Пилгрим. "Мы оба хотим выяснить, кто контролировал убийцу, и мне нужно выяснить, что ему здесь нужно".
  
  "Разве это не очевидно? Он шпионит за военными".
  
  "Не так очевидно. Армия проводит совершенно отдельную операцию, и их территория оцеплена. Генри и я - единственные люди, которые могут войти туда, а Паркер - единственный военный чиновник, которому разрешено приходить сюда. Ты должен был быть моим гостем, а не их. Ты говорил кому-нибудь, что идешь сюда?"
  
  "Только владелец галереи, в которой представлены мои работы. Он не подозреваемый, и он бы никому другому не сказал".
  
  "Тогда тебя мог сделать кто-то, кто видел тебя на приеме".
  
  "Доктор Иббер провел надо мной тяжелую исследовательскую работу. Это, конечно, могло вызвать предупреждающие толчки, и кто-то мог сообразить, что исследование было просто прикрытием для установления причины моего приглашения в Институт".
  
  "Это возможно. Но это все еще не объясняет мне, почему какое-либо разведывательное агентство, американское или иностранное, потрудилось бы шпионить за моей операцией. Если кто-то хочет знать, чем мы здесь занимаемся, все, что ему нужно сделать, это подписаться на наши журналы и новостную рассылку. Мы всегда ищем новых подписчиков ".
  
  "Паркер, очевидно, считает, что ваша работа важна — и деликатна".
  
  "Конечно. Но это не засекречено. Я не позволю засекретить ни одно из наших исследований. То, что люди делают с данными, - это другой вопрос, если они не планируют использовать наши возможности или исследовательский персонал, но данные будут опубликованы ".
  
  "Может быть, кто-то хочет убедиться в этом".
  
  "Проверка не заняла бы много времени, и для этого не потребовалась бы шпионская сеть".
  
  "Ты собираешься сказать Паркеру, что на него внедрились?"
  
  "Нет. Во всяком случае, пока нет".
  
  Вуаль слегка приподнял брови. "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что сначала я хочу получить ответы на свои собственные вопросы, прежде чем у Паркера появится шанс все испортить и отправить наших шпионов в укрытие. Кроме того, если быть предельно откровенным, я хотел бы иметь возможность использовать любую информацию, которую я получу, чтобы противостоять будущему давлению со стороны Паркера и Пентагона. Если Паркер раскроется в этом деле, он меня уберет ". Пилгрим сделал паузу и затянулся сигарой. "Вот и все, Вуаль. Можем ли мы поработать над этой проблемой вместе?"
  
  "Это меня вполне устраивает. Проблема в том, что я работаю вслепую, и человек, за которым я охочусь, знает меня. Контролер Golden Boy знает, что я приду за ним. Он примет дополнительные меры предосторожности, и у него есть все преимущества ".
  
  Пилгрим убрал ноги со стола и встал. "Тогда нам придется сделать все, что в наших силах, чтобы уравнять шансы. Тебе понадобится своего рода маскировка и надежная база для работы".
  
  Вуаль указала на карту на стене. "Вторая серая зона?" "Правильно".
  
  "Что там?" - спросил я.
  
  "Ты увидишь". Пилгрим поднял телефонную трубку на своем столе и набрал трехзначный номер. Вуаль услышала слабый щелчок на другом конце, затем женский голос, приглушенный усталостью.
  
  "Да, Джонатан?"
  
  "Извини за пропущенный сон, Шарон. Наш друг наконец-то появился. Мы придем".
  
  
  Глава 7
  
  ______________________________
  
  
  Канатная дорога плавно пересекала пропасть между двумя горными вершинами. В долине, в тысяче футов под ними, рассвет просачивался подобно кровавому приливу через верхушки деревьев и сверкал, как рубины, на поверхности чистой, быстро бегущей реки. На востоке зловещая стена и электрифицированный забор, отделяющие армейский комплекс, уродливым шрамом пересекали зеленую долину.
  
  "Паркер прямо сейчас там, гадает, где ты, черт возьми, и варится в собственном соку, потому что ты не появился в Нью-Йорке", - криво усмехнулся Пилгрим.
  
  "Ты можешь провести меня туда?"
  
  "Жестко. Как я уже говорил тебе, Генри и я - единственные посторонние, у которых есть свободный доступ. Даже если бы мне удалось провести тебя внутрь, что бы ты там делал? Ты точно не можешь разгуливать по сверхсекретному военному комплексу ".
  
  Вуаль тонко улыбнулась. "Я очень хитрая".
  
  "Я ни на секунду в этом не сомневаюсь. Но ты действительно не хотела бы, чтобы Паркер застукал тебя на его территории, Вуаль. При нынешнем положении дел ты не хочешь, чтобы он и его люди застали тебя где—нибудь одну - и уж точно не в центре его собственной чертовой паутины. Я не уверен, что смог бы тебе помочь."
  
  "Человек, посланный убить меня, вышел оттуда", - спокойно ответил Вуаль. "Если я не могу найти того, кого и что я ищу в вашем комплексе, тогда я должен попытаться взглянуть на работу Паркера и персонал".
  
  "Я немного подумаю над этой проблемой".
  
  Вуаль подошел к передней части машины и выглянул наружу. Облака тумана поднимались со стороны второй горы, и он смог разглядеть то, что казалось группой деревянных зданий, расположенных на поляне. Выше на горе находилось белое строение, похожее на больницу. Тропы разветвлялись во всех направлениях от центрального комплекса, и многие вели к большим деревянным шале, разбросанным среди деревьев. Атмосфера казалась элегической, пасторальной.
  
  Канатная дорога быстро приближалась к краю посадочной платформы из стали и бетона, вырубленной в склоне горы. От платформы отходила смотровая площадка. Порыв ветра на мгновение развеял облако тумана, и Вуаль была поражена, увидев безошибочно узнаваемую фигуру человека, который, по общему признанию, был величайшим из ныне живущих живописцев и скульпторов, художника, чей необузданный талант и широту видения постоянно сравнивали с Пикассо. Несмотря на раннюю утреннюю прохладу, мужчина стоял у перил смотровой площадки, одетый только в шорты, футболку и кроссовки. Его огромные, угольно-черные глаза смотрели поверх долины в направлении восходящего солнца. Вуаль отступил назад, чтобы его не заметили, и Пилгрим небрежно отсалютовал своим крюком, когда они проходили над местом, где стоял мужчина.
  
  "Это был Перри Томпкинс", - сказал Вуаль, не прилагая усилий, чтобы скрыть свое удивление.
  
  "Да".
  
  "Предположительно, Томпкинс исчез более шести месяцев назад; это попало в заголовки газет по всему миру. Люди в дюжине разных стран все еще ищут его".
  
  "Очевидно, Перри не исчезал. Он просто пришел сюда. Те, кому он решил довериться, знают, где он находится, а друзья Перри не имеют привычки общаться с прессой".
  
  "Что это за место, и что Томпкинс здесь делает?"
  
  Пилигрим обошел Вуаль и нажал красную кнопку на панели аварийного управления рядом с раздвижной дверью. Машина немедленно остановилась, несколько секунд слегка покачивалась, затем замерла. "Это институтский хоспис", - спокойно сказал директор. "Шарон — доктор Солоу — которая должна была провести вам серию психологических тестов, прежде чем кому-то придет в голову убить вас, возглавляет его. Там же она проводит то, что она называет исследованиями на грани смерти, долгосрочный проект, изучающий изменения в отношении, восприятии и сознании, которым подвергаются некоторые люди во время смерти. Перри умирает, и он принял наше приглашение приехать сюда и поделиться опытом этого последнего перехода с Шарон. Большинство постояльцев хосписа, таких как Перри, находятся на последних стадиях неизлечимой болезни, но есть также несколько мужчин и женщин, которых мы называем Людьми Лазаря, которые приходят сюда, чтобы пройти обследование ".
  
  "Люди приходят сюда, чтобы позволить тебе смотреть, как они умирают?"
  
  "Наблюдайте и изучайте, да. Это люди, которые приближаются к собственной смерти с определенной долей хладнокровия и большим любопытством. Вы находите это тревожным?"
  
  "К этому нужно немного привыкнуть".
  
  "Конечно. Это одна из причин, почему мы не афишируем хосписное учреждение. Другим фактом является то, что время от времени у нас здесь бывают очень известные люди, и мы хотим обеспечить максимальную безопасность и приватность. Хоспис - самое уединенное место в Институте. Эта канатная дорога обеспечивает единственный доступ к нему, и машина управляется ключом. Пользоваться ею разрешено только жителям и персоналу хосписа ".
  
  "Что такое "Люди Лазаря"?"
  
  "Знаете ли вы разницу между клинической и биологической смертью?"
  
  "Насколько я понимаю, клиническая смерть - это когда прекращается сердцебиение и дыхание; человека все еще можно оживить, если предпринять достаточно быстрые действия. Биологическая смерть влечет за собой разрушение мозга и других органов, и это надолго ".
  
  Паломник кивнул. "Вот и все. Небольшой процент мужчин и женщин, переживших клиническую смерть — на операционном столе, от удара электрическим током, утопления или чего—то еще, - сообщают о внетелесном опыте и проблеске яркого портала света, который мы называем Вратами Лазаря. Наряду с некоторыми другими характеристиками, эти переживания определяют людей Лазаря. Что особенно интересно, так это тот факт, что феномен, описываемый людьми Лазаря, удивительно последователен, независимо от того, родом ли человек из Канзаса или Калахари. Это кажется универсальным, свободным от культуры ".
  
  "А как насчет тебя? Ты видел эти врата Лазаря, когда твой самолет потерпел крушение?"
  
  Пилигрим слабо улыбнулся. "Я перенес клиническую смерть старым добрым способом — я ничего не помню. Это не тот опыт, который я с нетерпением жду повторения, хотя — что достаточно интересно — люди Лазаря обычно так и делают ".
  
  "Конфиденциальность - это одно, секретность - что-то другое. Я не могу припомнить, чтобы когда-либо читал что-либо об исследованиях, связанных с околосмертными состояниями, в связи с Институтом".
  
  "Это не та область исследований, которой мы уделяем большое внимание, и мы не публикуем наши результаты".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Институт - это научно обоснованное предприятие. Это наш имидж и наш талон на питание. Исследования, посвященные предсмертным состояниям, имеют вокруг себя некую мистическую ауру фокус-покуса, из-за которой о вас пишут в газетах, которые продают на кассах супермаркетов. Нам это не нужно ".
  
  Вуаль подумала об этом, кивнула в знак согласия. "Каковы другие характеристики этих "Людей Лазаря"?"
  
  "Как-нибудь в другой раз, Вуаль, если ты не возражаешь", - сказал Пилгрим, взглянув на свои часы. Он нажал зеленую кнопку на блоке управления, и машина снова тронулась. "Шарон не спала всю ночь, и мы все устали".
  
  "Как люди, которых вы хотите изучать, узнают об этом месте?"
  
  "У нас есть сеть людей по всему миру, которые обслуживают хоспис, а также остальную часть Института; они держат нас в курсе людей, которые могли бы заслужить приглашение и были бы рады ему. Кроме того, определенным людям — например, таким художникам, как Перри Томпкинс, — рассказывают о существовании хосписа и его цели. Если возникнет такая ситуация, и если они того пожелают, их открыто приглашают присоединиться к нам. Взамен они соглашаются поделиться с нами своим последним опытом, насколько это в их силах ".
  
  "И все это для изучения смерти?"
  
  "Изучить переход от жизни к смерти. Мы знаем, что люди, страдающие Лазарусом, испытывают внезапный сдвиг в сознании в результате неожиданной, а иногда и насильственной смерти, но есть некоторые свидетельства, указывающие на то, что некоторые люди с неизлечимой болезнью также переживают уникальные сдвиги в сознании по мере приближения смерти. Шарон пытается наметить и систематизировать эти сдвиги ".
  
  "Как она это делает?"
  
  "В основном с помощью серии углубленных интервью и разработанных ею специализированных тестов. Я уверен, что она будет рада объяснить детали, если вам интересно".
  
  "Кто узнает, что я здесь?"
  
  "Только Шэрон и я".
  
  "Не доктор Иббер?"
  
  Пилигрим покачал головой.
  
  "Ты сказал, что доверяешь Ибберу".
  
  "Доверие - это не главное. Если бы я рассказала всем, кому доверяла, тогда большинство сотрудников Института знали бы. Генри не имеет никакого отношения к хоспису; у него даже нет доступа. Я подумал, что было бы лучше сохранить факт вашего присутствия здесь на строгой основе необходимости знать."
  
  "Хорошо. Предполагается, что я неизлечимо болен или Человек Лазаря?"
  
  "Ни то, ни другое. Вы обнаружите, что ежедневная близость к смерти делает людей сверхчувствительными и осознанными. Каждый гость ревниво охраняет свою частную жизнь и конфиденциальность всех остальных, и этих людей почти невозможно долго обманывать. Кому-нибудь не потребуется много времени, чтобы заподозрить в вас злоумышленника. Ты будешь сотрудником, выполняющим какое-то особое задание; Шарон проверяет и нанимает своих людей лично, обычно по рекомендациям своих коллег. Как только мы соорудим для тебя какую-нибудь маскировку, ты сможешь свободно приходить и уходить, когда тебе заблагорассудится. Тем временем я попытаюсь придумать какой-нибудь способ доставить тебя в военную часть — если ты уверен, что хочешь туда попасть ".
  
  "Я уверен. Когда я встречусь с доктором Солоу?"
  
  "Сейчас", - сказал режиссер, когда машина мягко врезалась в стоянку на склоне горы. Пилгрим открыл дверь и жестом предложил Вуали выйти первой.
  
  Он вышел на платформу. Женщина, стоявшая справа от него, была на дюйм или два выше пяти футов, с длинными шелковистыми светлыми волосами, которые ниспадали ей на спину. Ее глаза были бледно-голубыми, как лед, и в свете рассвета казались пронизанными серебром. Очевидно, ей было холодно, она куталась в поношенную зеленую замшевую куртку, которая была ей слишком велика. На ней были кроссовки и потертые джинсы, которые подчеркивали ее стройные ноги и бедра. Даже несмотря на усталость, глубоко запечатлевшуюся на ее лице, Вуаль считал ее самой красивой женщиной, которую он когда-либо видел. Она была, подумал он, примерно его возраста, и он поймал себя на том, что смотрит вниз на ее левую руку; на ней не было обручального кольца.
  
  "Здравствуйте, мистер Кендри", - радостно сказала женщина, делая шаг вперед и протягивая руку. "Я Шарон Солоу".
  
  "Рада познакомиться с вами, доктор Солоу", - тихо ответила Вуаль, глядя в голубые глаза с серебристыми прожилками и задержав мягкую, заостренную руку на секунду дольше, чем необходимо.
  
  "Привет, капитан Хук", - сказала Шарон Солоу, когда Пилгрим подошел к ней и поцеловал в лоб. "Как у тебя дела?"
  
  "Немного отвлекся", - ответил астронавт с кривой улыбкой и быстрым взглядом в сторону Вейла. "Как у тебя дела?"
  
  "В течение последних нескольких часов чрезвычайно любопытен".
  
  Приветствие было довольно формальным, подумал Вуаль, но в обмене было что-то горько-сладкое, что по какой-то причине заставило его почувствовать себя ужасно грустным. Смущенный и потрясенный силой своей физической и эмоциональной реакции на Шарон Солоу, Вуаль быстро отвел взгляд; в течение нескольких секунд вид этой женщины и прикосновение ее руки заставили его почувствовать глубину боли, тоски и одиночества, о которых он и не подозревал. Теперь он понял, сколько зрелищ, звуков, запахов и ощущений пронеслось мимо него в течение его жизни; это были вещи, о которых он никогда не задумывался до этого момента.
  
  Когда Вуаль оглянулся, он был удивлен, обнаружив, что Шарон Солоу изучает его.
  
  "Ну?" женщина продолжила, слегка приподняв брови и наклонив голову в сторону Пилгрима. "Это он или не он?"
  
  "Когда-то давно", - ответил Пилгрим. "Он настоящий тяжеловес, но сейчас он продвигает свои собственные бои".
  
  "Мне кажется, я чего-то не понимаю", - сказала Вуаль, глядя на Пилгрима.
  
  "Джонатан сказал мне, что он думал, что ты работаешь на ЦРУ", - сказала Шарон Солоу, все еще пристально изучая Вуаль. "Он также высказал мнение, что ты был хорошим парнем, а Джонатан очень хорош в том, чтобы отличать хороших парней от плохих".
  
  Вуаль пожала плечами. "Я польщена".
  
  "Шарон, - сказал Пилгрим, - я не хочу, чтобы кто-нибудь видел Вуаля, пока я не смогу придумать какую-нибудь маскировку; он должен иметь возможность бродить по главному комплексу инкогнито. У вас есть место, где он может спрятаться?"
  
  "Боже мой", - сказала женщина шутливым тоном, в котором чувствовались нервозность и напряжение. "Имею ли я право на объяснения?"
  
  "Конечно, так и есть, моя дорогая, и ты получишь это в живом цвете и полном стерео. Но не сейчас, если ты не возражаешь. Я устал." Пилгрим сделал паузу, резко взглянул на Вуаль. "Я думаю, что мы все устали, и объяснения могут подождать несколько часов. Вероятно, я вернусь ближе к вечеру".
  
  "Джонатан, я должен спросить тебя кое о чем. Будет ли присутствие Вуали здесь представлять опасность для кого-либо из моих людей?"
  
  "Нет. Наша проблема на другой горе".
  
  "Тогда почему он должен носить маскировку здесь?"
  
  "Я не хочу рисковать, чтобы меня описали какому-нибудь постороннему человеку по телефону", - ответила Вуаль. "Кроме того, просто разумно принять все меры предосторожности".
  
  "Предосторожность против чего?" - настаивала женщина.
  
  "Позже, Шэрон", - тихо сказал директор. "Я ценю твою заботу о своих людях, но я должен попросить тебя довериться мне".
  
  Шарон Солоу вздохнула, кивнула. "Конечно, я доверяю тебе, Джонатан. На данный момент Вуаль может оставаться в кладовой, примыкающей к моему кабинету. Там есть раскладушка. Когда он будет замаскирован к вашему удовлетворению, я могу либо поселить его в шале, либо в апартаментах для персонала ".
  
  "Сделай это шале — и удаленным. Если кто-нибудь спросит, скажи, что он новый сотрудник, которому нужна тишина и покой шале для выполнения особой работы, которую он выполняет. Я хочу, чтобы у Вуали было максимальное уединение, чтобы он мог приходить и уходить, не привлекая ненужного внимания ".
  
  "Я позабочусь об этом, Джонатан".
  
  Пилигрим закурил сигару. "Я увижу вас двоих позже".
  
  Женщина слабо улыбнулась. "Немного поспи, капитан Хук. Мы оба знаем, как сильно ты в этом нуждаешься".
  
  Пилигрим вернулся в вагон канатной дороги и закрыл за собой дверь. Мгновение спустя вагон оторвался от платформы и начал обратный путь к вершине горы на другой стороне долины.
  
  Шэрон Солоу наблюдала за машиной почти минуту, прежде чем, наконец, повернулась и улыбнулась Вуали. "Сюда, к "Солоу Хилтон", мистер Кендри", - сказала она, указывая направо, чтобы указать на тропинку, прорубленную в склоне горы.
  
  
  Глава 8
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль снов.
  
  Рассвет наступит через два часа; самолет Вуали вылетит в три. Сквозь ночь Вуаль бродил по улицам Сайгона, пересекая яркие радужные реки неона, вздрагивая при звуках бесплотных стонов, воплей, вздохов, хрюканья и шепчущих приглашений, которые эхом отдаются в его ушах, как выстрелы.
  
  Вуаль не отдыхает, как другие люди, которых сон обновляет через разрядку ужаса, ярости, разочарования и запретного желания во сне; сны не вспыхивают на поверхности его сознания, чтобы очистить его разум. Как и сейчас, Вуаль висит, подвешенная во снах, как ныряльщик в чистом море, взбаламученный вещами, которые иногда успокаивают, но чаще раздирают. Ему все еще больше года до того, как он научится контролировать свои ночные путешествия, отворачиваться от них, и физическое истощение - единственное, что он нашел, что может погрузить его на дно моря и подарить ему покой; насилие - его самый мощный наркотик.
  
  Так было всю его жизнь, и никогда не было никого, кто мог бы понять. Лихорадка, которая сожгла его мозг, сделала его безвозвратно непохожим на других детей, как и сейчас отличает его от других мужчин. Яркий, быстро учившийся, преуспевавший в легкой атлетике, Вейл также был измученным и гиперактивным; переполненный яростью и ужасом, он был непредсказуемым, часто неуправляемым, опасным. Сверстники и взрослые боялись его, и на то были веские причины. Было неизбежно, что он попал бы в поле зрения полиции и судов.
  
  Армия, в которую он сбежал и которая приняла его в семнадцать лет, была его спасением. На службе своей стране Вейл обрел искупление — ибо с приобретением дисциплины именно те качества свирепости и физической силы, которые делали его угрозой для других, не входящих в вооруженные силы, стали ценным приобретением для тех, кто командует внутри. Он был первым в своей группе базовой подготовки, первым в продвинутой бронетанковой подготовке, первым в Школе кандидатов в офицеры, первым в своей учебной группе со спецназом, где его завербовало Центральное разведывательное управление. В течение шести месяцев он воевал во Вьетнаме, где обнаружил, что боевые действия оставляют после себя приятные воспоминания.
  
  После встречи на поляне в джунглях все это изменилось. Период идеологической обработки в Токио привел к тому, что он стал все больше беспокоиться по ночам, и никакие физические упражнения, похоже, не помогают. Он боится будущего, не знает, сможет ли он выполнить свое новое назначение, не знает, сможет ли он оставаться в здравом уме без войны.
  
  "Эй, солдат. Хочешь девушку? Чистоплотная девушка. Девственницы. Двадцать долларов."
  
  Голос сутенера доносится из тени дверного проема. Вуаль продолжает идти, застывает, когда кто-то хватает его за руку.
  
  "Как насчет мальчика, солдат? Чистый мальчик. Тоже двадцать долларов".
  
  Вуаль смотрит вниз на съежившихся, дрожащих детей, которых вьетнамец тащил перед собой. Он чувствует одышку, как будто погружается в вакуум, слышит мучительный стон, который, как он понимает, исходит из его собственного горла. Вуаль знает этих мальчика и девочку, знает их имена, играл с ними и рассказывал им истории об Америке. Они дети хмонгов, члены племени, которое он покинул шесть недель назад.
  
  "Что скажешь, солдат? Будь спортивным. Берешь и то, и другое. Тридцать долларов за тридцать минут".
  
  Вуаль застилает вьетнамцу глаза, затем откатывается от мечты.
  
  
  Глава 9
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль, вздрогнув, проснулся, на мгновение дезориентированный интенсивностью своих воспоминаний о сне. Затем он вспомнил, где находится. Он сделал несколько глубоких вдохов, затем сел на армейской койке с откидной спинкой и посмотрел на часы. Было половина пятого. Теплый послеполуденный солнечный свет, пробивавшийся сквозь листву окружающих деревьев, наполнял комнату странными, меняющимися светотеневыми узорами света и тьмы; ветви раскачивались на легком ветерке и царапали стены деревянного здания с приятным звуком, похожим на удары проволочных щеток по малому барабану.
  
  Ореховый аромат насыщенного, свежесваренного кофе, пропитавший воздух, исходил из кофейника Silex, установленного на горячей плите в другом конце комнаты. Рядом с плитой лежал набор туалетных принадлежностей в оригинальной упаковке. Вуаль встал, налил себе чашку кофе и отнес ее вместе с туалетными принадлежностями в маленькую ванную, где побрился и умылся. Он снова наполнил свою чашку, затем открыл дверь и вошел в соседний кабинет.
  
  Шарон Солоу сидела за клавиатурой большой компьютерной консоли в противоположном конце просторного офиса. Слева от нее лежала стопка бумаг, к которым она время от времени обращалась, постукивая по клавишам. На экране консоли время от времени вспыхивали ряды символов, которые Veil не понимала. Теперь Шэрон была одета в белый лабораторный халат, надетый поверх клетчатой юбки, чулки телесного цвета и черные лодочки на низком каблуке. Ее волосы были собраны сзади в конский хвост, который изящной дугой спускался от шеи и каскадом ниспадал почти до поясницы. Чувствовался слабый аромат дорогих духов, и Вуаль испытал странное чувство близости при виде работающей женщины, не подозревающей о его присутствии.
  
  Стены и потолок офиса были выкрашены в ровный белый цвет, и единственным украшением была увеличенная черно-белая фотография, установленная на стене над консолью и за ней. Это была жуткая и красивая фотография, сделанная камерой, которая была установлена наполовину в огромном водоеме. Поверхность моря была абсолютно спокойной и плоской до самого горизонта. Под поверхностью, едва видимая в мутных глубинах, рыба была поймана в середине полуоборота; вдалеке, не намного больше пятнышка даже при увеличении, одинокая чайка парила высоко в безоблачном небе, преодолевая термические сквозняки. Существовало два уровня существования, два разных существа, населявших один и тот же мир, но отделенных друг от друга мембраной на границе воздуха и воды, которая была одновременно безразмерной и непроницаемой, как вечность.
  
  Наконец почувствовав присутствие Вуали, женщина повернулась на стуле, кивнула и тепло улыбнулась. "Привет", - непринужденно сказала она.
  
  Вейл почувствовал, как что-то сжалось у него в груди, когда он посмотрел в голубые глаза, которые все еще, даже при совершенно другом освещении, казались с серебряными прожилками. "Привет. Спасибо за кофе. Он превосходный. Мне нравится отель "Солоу Хилтон"."
  
  "Я рад. Я подумал, что ты, возможно, захочешь кофе, когда проснешься. Я принес кофейник примерно полчаса назад. Я тебя разбудил?"
  
  "Нет. Не хотите ли чашечку?"
  
  Шарон покачала головой. "Ты, должно быть, умираешь с голоду. Если хочешь, я попрошу комиссара прислать что-нибудь. Если ты сможешь продержаться, я заказала, чтобы ужин доставили в семь. К тому времени Джонатан должен быть здесь ".
  
  "Я подожду, но я ожидал поговорить с Джонатаном до этого. Ты знаешь, где я могу с ним связаться?"
  
  "Он будет спать, мистер Кендри". Сказала Шэрон, едва заметно нахмурившись. "Помимо очевидных травм, авиакатастрофа повредила надпочечниковую систему Джонатана. Он не сбавит темп и не будет принимать лекарства, но он очень склонен к истощению. То, что он не спал всю ночь, скажется отрицательно. Он заставляет себя спать шесть или семь часов, но большинство мужчин в его состоянии спали бы одиннадцать или двенадцать из каждых двадцати четырех."
  
  "Пилигрим - настоящий мужчина".
  
  Женщина слегка приподняла брови. "Он, безусловно, такой. У меня есть сильное подозрение, что он чувствует то же самое по отношению к тебе".
  
  "Он рассказал тебе что-нибудь о моей ситуации?"
  
  Волосы Шарон покрылись рябью, как вода пшеничного цвета, когда она снова покачала головой. "Я, конечно, видел досье доктора Иббер на вас, и я прочитал стенограмму вашего собеседования при приеме; я должен был провести некоторое предварительное психологическое тестирование на вас. Но я полагаю, что то, что я видел, - это только верхушка айсберга. Джонатан позвонил мне вчера утром, вскоре после того, как ты ушла. По крайней мере, Джонатан думал, что ты ушла. Он сказал, что возникли некоторые проблемы." Она сделала паузу, криво улыбнулась. "Джонатан просто мимоходом упомянул, что был уверен, что ты агент ЦРУ, подумал, что есть хороший шанс, что ты вернешься тайком, и он хотел найти для тебя место, где только мы трое могли бы знать, где ты ".
  
  "Он больше ничего не сказал?"
  
  "Он сказал мне, что я не хочу знать остальное, что означало, что он не хотел, чтобы я знал остальное".
  
  "И ты не спросил?"
  
  "Нет". "У вас, кажется, отличные рабочие отношения", - осторожно сказала Вуаль.
  
  "Да, я бы сказал, что мы делаем".
  
  "Было бы с моей стороны самонадеянностью спросить, простираются ли ваши отношения дальше этого?"
  
  "Да, так и было бы".
  
  "Тогда я приношу свои извинения, доктор".
  
  Шарон улыбнулась, озорно подмигнув. "Но я все равно отвечу. Мы с Джонатаном просто хорошие друзья". Внезапно улыбка сползла с лица женщины; ее глаза слегка расфокусировались, а тон стал отстраненным. "Джонатан влюблен в женщину, с которой не может соперничать ни одна другая женщина на земле".
  
  "Должно быть, это какая-то леди".
  
  "О, это она", - сказала Шарон тем же странно отстраненным, ровным тоном. "Она Смерть".
  
  Первой реакцией Вуали было, что женщина отпускает какую—то жуткую шутку - но если это и было так, ее лицо никак этого не выдало. Вуаль ждала, что она скажет что-нибудь еще, но Шарон, казалось, погрузилась в свои мысли. Тишина в офисе становилась неловкой.
  
  "Извините меня", - сказал он наконец, начиная отступать обратно в кладовую. "Вам нужно работать, а я помешал".
  
  "О, нет. Оставайтесь, если хотите, мистер Кендри". Жизнерадостность в голосе Шарон Солоу вернулась так же быстро, как и исчезла, и ее глаза снова были сфокусированы. "Тебе, наверное, любопытно, чем я занимаюсь на этой горе".
  
  Вейл прислонился к дверному косяку, скрестил руки на груди и ухмыльнулся. "Более чем немного, доктор".
  
  "Хорошо, давайте начнем с технологии; помимо нашего больничного оборудования, этот компьютер — это практически вся существующая технология, а мне это на самом деле не нужно. Наша работа здесь просто не поддается механизации".
  
  "Это субъективно".
  
  "Почти полностью". Шарон кивнула в сторону газет, затем на экран дисплея. "Прямо сейчас я сопоставляю еженедельные анекдотические отчеты некоторых наших резидентов, которых, я уверена
  
  Джонатан сказал, что вы находитесь на различных стадиях неизлечимой болезни ".
  
  "Да. Джонатан дал мне некоторое представление о том, что ты пытаешься сделать. Если ты простишь меня за такие слова, я не уверен, что вижу в этом смысл. Мне кажется, что вы похожи на монтажера фильма, который работает только над финальными эпизодами ".
  
  "Действительно, - ответила Шарон твердым голосом, - но многие фильмы были спасены финальной серией; эти последние кадры могут свести все воедино и осветить все, что было раньше".
  
  Вуаль подумала об этом, кивнула. "Хорошо".
  
  "Тогда, конечно, всегда существует вероятность того, что то, что мы называем смертью, может вообще не быть концом — только переходом".
  
  "И люди Лазаря, возможно, уже совершили этот переход и вернутся, чтобы рассказать об этом?"
  
  Шарон казалась слегка удивленной. "Джонатан, очевидно, очень тебе доверяет, раз ты так скоро заговорил о людях Лазаруса".
  
  "Почему?"
  
  "Это деликатная тема, потому что в ней так много очевидного религиозного подтекста. Мы вообще не подходим к этому с такой точки зрения, но Джонатан всегда боится, что посторонние подумают, что Институт управляет здесь каким-то сложным ашрамом ".
  
  "Я полагаю, он полагал, что ты в конце концов все равно расскажешь мне о них. В любом случае, мне кажется, что описанные ими внетелесные переживания могли быть не более чем сложными галлюцинациями, вызванными травмой и шоком ".
  
  "Ты, конечно, прав. Но если это галлюцинации, то они удивительно последовательны. Кроме того, несмотря на то, что внетелесный опыт является наиболее драматичной характеристикой людей Лазаря, существуют и другие — все они являются частью того, что мы называем синдромом Лазаря. Например, какими бы невротичными они ни были раньше, люди Лазаря, как правило, выходят из своего околосмертного опыта очень цельными личностями. Они начинают мыслить универсальными терминами, и почти невозможно манипулировать ими с помощью слов и символов, которые лидеры используют для манипулирования столь многими из нас. Люди Лазаря больше не боятся смерти. Напротив; даже при том, что они стали страстно утверждать жизнь, они на самом деле с нетерпением ждут смерти. Эта двойственность в отношении - это то, что мы называем парадоксом Лазаря ".
  
  "Впечатляет. Есть ли какие-либо другие характеристики этих людей из Лазаруса?"
  
  "Я тебе не наскучил?"
  
  Вуаль улыбнулась. "Я действительно очень интересуюсь вами и вашей работой, доктор Солоу".
  
  Шарон слегка покраснела, но продолжала смотреть в глаза Вуали. "В таком случае, мне придется рассказать вам больше об обоих. Кажется, что во всех аспектах жизни обычно наблюдается повышенное сознание и чувствительность. Люди Лазаря, кажется, узнают друг друга с первого взгляда, ничего не говоря. Это положительно сверхъестественно ".
  
  "Ментальная телепатия?"
  
  Шарон рассмеялась и подняла брови в притворном огорчении. "Прикусите язык, мистер Кендри. Это термин, который мы здесь никогда не используем. Пожалуйста, ограничьтесь такими словами, как "сознание" и "чувствительность"."
  
  "Согласен".
  
  "Хорошо", - сказала Шарон, ее тон стал более серьезным. "В таком случае, я расскажу тебе об одной из самых жутких характеристик из всех. За неимением лучшего термина, мы называем это "захватывающим душу"."
  
  "Что именно?"
  
  "Некоторые люди из Лазаруса — ни в коем случае не все — похоже, испытывают предчувствие крайней личной опасности".
  
  "Я не уверен, что понимаю".
  
  "Давайте предположим, что на человека из Лазаруса собираются напасть на улице или ударить сзади в драке в баре. Некоторые из этих людей сообщают, что слышали тихий звон колокольчика у себя в голове за долю секунды до того, как выхватили нож или взмахнули бутылкой. Люди Лазаря, которые испытали это, клянутся, что "улавливание душ" спасло им жизни ".
  
  Внезапно Вуаль почувствовала дезориентацию — у нее перехватило дыхание, как будто слова женщины были ударом в живот. Он не слышал звона, но у него было отчетливое предчувствие опасности; опасность не была физической, и он не верил, что она исходила от женщины, но, тем не менее, она была там, исходила из источника в прошлом, настоящем или будущем, который он не мог идентифицировать. Он быстро отвел взгляд, чтобы скрыть свою реакцию.
  
  "Мистер Кендри?" Шарон продолжила через несколько секунд. "С вами все в порядке?"
  
  Он медленно выдохнул, затем повернулся и заставил себя улыбнуться. "Почему бы тебе не называть меня Вуаль?"
  
  Шарон несколько мгновений смотрела на него с беспокойством в глазах. Вуаль продолжала улыбаться ей, и, наконец, Шарон улыбнулась в ответ. "Очень хорошо, если вы будете называть меня Шарон".
  
  "Джонатан не очень серьезно относится к исследованиям, связанным с околосмертными состояниями, не так ли?"
  
  Улыбка Шарон исчезла, и ее голос стал ровным. "Это то, что он тебе сказал?"
  
  "Это впечатление, которое он производит".
  
  "Ну, он по понятным причинам нервничает из-за того, что посторонние, возможно, неправильно понимают цель работы как двусмысленную — "мягкую", вот термин, который он бы использовал, — как исследования на грани смерти".
  
  "Тогда почему он вообще поставил это под эгидой Института? Он дал тебе целую гору".
  
  "Я полагаю, что этот вопрос тебе следует задать Джонатану", - ответила Шарон осторожным, нейтральным тоном.
  
  "Вы врач? Доктор философии?"
  
  "И то, и другое".
  
  "Докторская степень по психологии?"
  
  Шарон кивнула.
  
  "Какой была ваша специальность до того, как вы занялись исследованиями, связанными с околосмертными состояниями?"
  
  "Я всегда занимался такого рода работой. Я танатолог — специалист по смерти и умирающим". Шарон резко развернулась на своем стуле и нажала несколько клавиш на компьютерной консоли. На экране вспыхнула волнистая линия, нанесенная на сетку; красная стрелка указывала на острый всплеск на три четверти длины линии. "Это может заинтересовать тебя, Вуаль. Мы думаем, что здесь, так сказать, побывали люди Лазаря. Упоминал ли Джонатан о вратах Лазаря?"
  
  "Да. Яркий портал света".
  
  "Ну, мы считаем, что именно так выглядит ЭЭГ человека у врат Лазаря. Это схема мозговых волн, которые человек будет демонстрировать непосредственно перед началом внетелесного опыта. Это компьютерная симуляция, несколько упрощенная."
  
  "Как тебе это пришло в голову?"
  
  "Больничные записи. Крошечный процент людей, у которых был околосмертный опыт и позже выяснилось, что они были людьми Лазаря, были подключены к электроэнцефалографам, когда они входили в состояние клинической смерти. Просматривая записи ЭЭГ, сравнивая их с анекдотическими отчетами и вводя результаты в компьютер, мы получаем эту симуляцию Врат Лазаря. Конечно, это строго теория. Предположение."
  
  Вуаль ощутил другое, более сильное предчувствие аморфной опасности, когда уставился на яркий экран дисплея. "Было бы интересно погрузить кого-нибудь в сон, манипулировать его мозговыми волнами, чтобы они соответствовали тому, что у вас там есть, а затем посмотреть, что он скажет, когда проснется".
  
  Шэрон непринужденно рассмеялась. "О, я уверена, это была бы интригующая история — и мы, вероятно, могли бы "поместить" сюда человека с помощью химической и электрической стимуляции. Проблема в том, что человек не спал бы; он был бы мертв. Обратите внимание на плоскую амплитуду рисунка ЭЭГ до и после всплеска. Мы могли бы доставить субъекта к Вратам Лазаря, но нет никакой гарантии, что мы когда-нибудь вернем его обратно. Вряд ли этот эксперимент когда-либо будет проведен ".
  
  "Кто-нибудь когда-нибудь действительно проходил через эти "врата" и возвращался обратно?"
  
  "Насколько нам известно, нет", - нерешительно сказала Шарон после долгой паузы.
  
  "Ты говоришь не слишком уверенно".
  
  "Я уверен".
  
  "Как ты думаешь, что находится за вратами Лазаря?"
  
  "У нас нет способа узнать, Вуаль. Я ничего не подозреваю; только смерть. Меня действительно не интересуют религиозные вопросы, за исключением того, как религиозные убеждения могут влиять на отношение и поведение людей, когда они приближаются к смерти. Я не понимаю, как какой—либо вид сознания, назовите его "душой" или как угодно, может существовать независимо от электрохимической установки - мозга, — которая его генерирует. Ткань мозга немедленно начинает разрушаться с
  
  наступление биологической смерти. То, что мы исследуем, — это момент времени, в который сознание — и последующее поведение среди живых, выживших - может быть радикально изменено. Меня интересует изучение того, чему околосмертный опыт может научить нас о жизни ".
  
  Вуаль ждал, что Шарон продолжит, но ее бледные, с серебристыми прожилками глаза теперь, казалось, смотрели внутрь себя, как будто на какой-то образ в ее сознании, который был за пределами слов — или его понимания. Наконец она нажала клавишу на консоли; схема мозговых волн, связанная с Вратами Лазаря, мигнула и исчезла.
  
  "Если ты меня извинишь, Вуаль, я думаю, что сейчас вернусь к работе", - наконец продолжила Шарон очень мягким голосом. "Я бы хотела закончить сопоставление этих отчетов до того, как сюда приедет Джонатан".
  
  "Конечно. Большое вам спасибо за экскурсию".
  
  Шарон не ответила. Вуаль несколько мгновений изучала ее спину, затем вернулась в кладовую и закрыла дверь. Он лег на раскладушку, заложил руки за голову и уставился в потолок.
  
  Он был уверен, что женщина была встревожена некоторыми вещами, которые он сказал, или вопросами, которые он задал, но она попыталась скрыть свою реакцию — как он сделал, когда она упомянула о ловле душ. Захват души, подумал он, был феноменом, с которым он сталкивался всю свою жизнь. Пилгрим знал по крайней мере об одном случае, поскольку Вуаль рассказал ему об этом в связи с попыткой убийства, предпринятой Золотым Мальчиком. И все же Пилгрим ничего не сказал. Вуаль задавался вопросом, почему; ему было интересно, что, если вообще что-нибудь, пытались скрыть мужчина и женщина.
  
  Вуаль был уверен, что Джонатан Пилгрим и Шарон Солоу были его союзниками. Теперь он не был так уверен.
  
  
  Глава 10
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль снов.
  
  Мэдисон поднимает глаза, когда Вуаль входит в маленький, захламленный офис в подвале американского посольства. Кровь приливает к лицу тучного мужчины, и его губы изгибаются, обнажая зубы в рычании, когда он вскакивает со стула. "Где, черт возьми, ты был, Кендри?!" Пухлая рука с толстыми короткими пальцами скользит по крышке дешевого металлического стола и отправляет папки, маленькое пресс-папье, фотографию в рамке и недопитую чашку кофе в полет, чтобы разбиться о потрескавшуюся штукатурку стены. "Ты должен был лететь на гребаном самолете в гребаный Вашингтон двадцать седьмого числа, блядьнесколько часов назад! Ты знаешь, сколько генералов, сенаторов и конгрессменов стояли вокруг и ждали тебя, засунув большие пальцы себе в задницу? Ты оставил гребаного президента Соединенных Штатов, стоять и показывать большим пальцем—" Слишком поздно контролер ЦРУ видит убийственную ярость в глазах и лице Вуали, тонкое, но смертоносное движение его рук, зловещее ускорение его походки. Мэдисон хватает автоматический пистолет 45-го калибра в наплечной кобуре. Вуаль переносит свой вес и наносит боковой удар, который рассекает воздух со скоростью языка хамелеона и силой забивателя свай. Подъем его левой ноги четко переламывает запястье Мэдисон в суставе, и пистолет летит через комнату, приземляясь рядом с испачканным кофе мусором, который уже там. Мэдисон, глаза которого остекленели от боли и шока, хватается за свое раздробленное правое запястье и падает обратно в кресло.
  
  "Если вы хотите крикнуть или нажать кнопку тревоги, не стесняйтесь", - говорит Вуаль низким голосом, который потрескивает, как электричество по краям. "Просто знай, что первому человеку, вошедшему в этот офис, лучше быть чертовски хорошим стрелком и быстрым, потому что я сверну твою жирную потную шею в тот момент, когда услышу, что открывается дверь".
  
  Мэдисон, грудь которого вздымается, когда он хватает ртом воздух, умудряется покачать головой.
  
  "Прервать Чеширского кота", - невозмутимо продолжает Вуаль, указывая на настольный телефон Мэдисон. "Прекрати это прямо сейчас".
  
  "Как ты узнала?" Взгляд Мэдисона прояснился, но его голос похож на нечеткое карканье.
  
  "За пару часов до взлета сутенер попытался продать мне пару детей — мальчика и девочку". Теперь голос Вуали слегка срывается. "Дети, Мэдисон. Я случайно знаю этих двоих; они из моей деревни. Ваш майор По и его люди терроризировали это племя хмонгов, и По подрабатывал на стороне, продавая женщин и детей сайгонским сутенерам. Я убил сутенера, и я, вероятно, собираюсь убить тебя, когда мы закончим с нашим делом. Затем я собираюсь убить По."
  
  "Я не знал, Кендри".
  
  "Я верю, что вы не знали, чем занимается По, но вы знали По, знали его репутацию. Я провел последние несколько часов, подключаясь ко всем соединениям, которые у нас здесь есть, и оказалось, что хороший майор очень хорошо известен в Южном Вьетнаме — как торговец черным рынком, хозяин шлюх и крупный торговец наркотиками. Он становился чересчур даже для южновьетнамца, что о чем-то говорит, учитывая уровень коррупции в Сайгоне. АРВН попросил американцев найти хорошее тихое место, чтобы поместить его, и наше командование обратилось в ЦРУ. Вы получили подробную информацию. Когда возникла вся эта идея превратить меня в игрушечного солдатика, вы увидели возможность заниматься двумя частями бизнеса одновременно. Ради всего святого, Мэдисон, ты хладнокровный сукин сын. Ты отдала мою деревню кровососу."
  
  Мэдисон морщится, когда левой рукой кладет сломанное запястье на крышку стола. Пот струится по его лицу и шее, оставляя темные пятна на рубашке. "Давай, Кендри", - говорит он с ворчанием. "Ты был их советчиком и тренером, а не их матерью".
  
  "Заткнись! Я сражался с этими людьми, и по меньшей мере полдюжины погибли за меня. Они ненавидели коммунистов еще больше, чем мы, и они верили тому, что я говорил им об Америке и американцах. Всего за шесть недель По смог сделать то, чего коммунисты не смогли сделать за двадцать лет — перевернуть эту деревню с ног на голову. Она стала оплотом Патет Лао. Ответ По, естественно, заключается в организации операции коммандос, чтобы уничтожить их всех. Чеширский кот. Возьми трубку и отмени это, Мэдисон."
  
  "Я не могу, Кендри. Это операция АРВН".
  
  "Чушь собачья. Мы ARVN. Они будут делать то, что ты им скажешь".
  
  "Не в этот раз. Им действительно нравится Чеширский кот, Кендри. Им не терпелось пересечь эту границу, просто чтобы доказать, что они могут это сделать. Деревня - легкая добыча, и они падки на это ".
  
  Вуаль поднимает с пола пистолет Мэдисона 45-го калибра и приставляет дуло к уху контролера ЦРУ. "Еще немного подумай", - мягко говорит Вуаль. "Придумай что-нибудь креативное, или я размажу стену твоими мозгами. Ты знаешь, что я не блефую".
  
  Мэдисон продолжает сильно потеть, но он не вздрагивает. "Мое убийство ничего не изменит, Кендри", - говорит он твердым голосом. "Я говорю тебе, что я не могу остановить Чеширского кота. Даже если бы у меня хватило духу отменить решение ARVN по этому делу, на это нет времени. По и его парни уже в пути. Забудь об этом. У нас на кону более важные вещи, и это просто игра гук против гука ".
  
  Вуаль отступает назад, разворачивает Мэдисона на стуле и наносит быстрый удар по левому плечу, который ломает мужчине ключицу. Рука Мэдисона опускается, затем безвольно падает ему на колени. Он закрывает глаза и издает животный стон агонии, но не кричит. "Ты все бросаешь на ветер, сумасшедший ублюдок", - удается прошептать толстяку.
  
  "Ты выбросил это племя, как вчерашний мусор".
  
  "Послушай меня, Кендри. Я ничего не могу поделать с Чеширским котом, и арест меня этого не изменит. Ты забудешь об этом племени, а я забуду о том, что здесь произошло; я только что неудачно упал. Мы должны подумать о твоем задании ".
  
  Вуаль резко хватает Мэдисона за рубашку, стаскивает сломленного мужчину со стула и прижимает его спиной к стене. Сломанные конечности Мэдисона взмахивают, и он стискивает зубы, чтобы заглушить крик, который вырывается из его горла в виде приглушенного мяукающего визга.
  
  "Делай в точности, как я говорю", - ровно отвечает Вуаль, когда он тянется к промежности Мэдисон и обхватывает мужские яички. "Если ты этого не сделаешь, я вырву твои яйца с корнем. Я собираюсь взять этот телефон и набрать несколько наших друзей. Ты собираешься взять себя в руки и отдать серию команд, и ты собираешься сделать это своим обычным ехидным, холодным, сукиным тоном. Во-первых, я хочу, чтобы за мной прислали машину с водителем, чтобы он отвез меня в аэропорт, где меня будет ждать полностью вооруженный вертолет, прогретый и ожидающий меня. Я хочу, чтобы в кабину был загружен ящик гранат, пистолет-пулемет и пятнадцать магазинов . Если ты не остановишь Чеширского кота, это сделаю я. И я убью любого, вьетнамца или американца, который попытается остановить меня ".
  
  "Не делай этого, Кендри. Мы проигрываем эту войну, потому что теряем поддержку нашего собственного народа. Последнее, что нам нужно, это герой, ставший предателем. Ненавидь меня, побей меня еще немного, если от этого тебе станет лучше, но не делай того, что нанесет огромный ущерб Соединенным Штатам Америки ".
  
  "Как вчерашний мусор", - повторяет Вуаль, поднимая трубку, набирает номер, затем подносит трубку к уху и рту Мэдисон. "И ты использовала меня, как газету, чтобы завернуть это".
  
  Вуаль наклоняется и снова обхватывает яички контролера. Когда отданы приказы, Вуаль вырывает телефонный провод из стены. Он засовывает пистолет 45-го калибра за пояс, поворачивается и направляется к двери.
  
  "Кендри!"
  
  "Помни, что любой, кто попытается остановить меня, - покойник".
  
  "Ты покойник, Кендри".
  
  "Я полагаю, что да", - спокойно отвечает он.
  
  "Черт бы тебя побрал"! Остановись и послушай меня!"
  
  Вуаль поворачивается и смотрит в лицо Мэдисону, который все еще прислоняется к стене. Мокрое от пота лицо толстяка пепельно-серого цвета от боли, но его голос тверд. Его глаза сверкают яростью и ненавистью. "Я не буду пытаться остановить вас, - говорит Мэдисон, - потому что мне не хочется объяснять всему миру, почему нам пришлось застрелить нашего собственного героя на улицах Сайгона. Зная тебя, ты, вероятно, выживешь, что бы ты ни собирался сделать. Но ты все равно мертвое мясо. Ты был моим мужчиной. Я рекомендовал тебя для этой миссии еще в Штатах. Ты единственный, кто стал предателем, но моя задница превратится в дым вместе с твоей. Я несу за тебя ответственность. Они попытаются сломать меня за это, но я тоже выживу. Я хочу быть в состоянии убить тебя. Однажды пуля размозжит тебе мозг, Кендри. Это произойдет не сразу. Я могу подождать несколько лет, потому что ты слишком безумен, чтобы по-настоящему страдать сейчас. Думаю, я хотел бы подождать и посмотреть, обретешь ли ты когда—нибудь покой - или, может быть, даже немного счастья. Это будет день, когда ты умрешь, гребаный безумец. Подумайте об этом в ближайшие годы ".
  
  Вуаль поворачивается и выходит из кабинета, оставляя дверь за собой открытой.
  
  
  Глава 11
  
  ______________________________
  
  
  Было уже больше десяти вечера, когда Вуаль вернулся в свое шале. Он снял затемненные авиаторские очки и черный парик, составлявшие его нехитрую маскировку, бросил вещи на кровать, затем налил себе полстакана скотча из хорошо укомплектованного бара. Это был долгий и разочаровывающий день — долгий, потому что он поднялся и пересек долину, направляясь к главному комплексу института до рассвета; разочаровывающий, потому что его случайные поиски знакомого лица оказались тщетными. Была большая вероятность, что он не узнал бы человека, за которым охотился, даже если бы прошел мимо него. Ему удалось охватить весь комплекс; он видел много захватывающих и деликатных экспериментов в процессе, но ничего такого, что оправдывало бы риск и затраты на создание шпионской сети такого рода, которая включала бы уход и кормление убийцы вроде Золотого Мальчика. Он знал, что ему нужен более систематический подход.
  
  Он больше верил в свои мечты. Его прошлое, казалось, было ключом, и когда он спал, его подсознание постоянно возвращало его туда, позволяя ему просеивать и сортировать воспоминания в поисках связи между тогда и сейчас — если таковая существовала.
  
  Он открыл ящик комода и достал карту института, которая включала хоспис и военную базу. Он допил скотч, затем поставил стакан на серую область военной базы. Золотой мальчик вышел оттуда, подумал Вуаль, и ему нужно было найти способ проникнуть внутрь.
  
  "Вуаль?"
  
  Он обернулся и увидел Шэрон Солоу, ее прекрасные волосы были подсвечены лунным светом, она стояла в тени сразу за открытым дверным проемом. Мышцы его живота и паха затрепетали от удивления, удовольствия и предвкушения. "Входи, Шарон", - тихо сказал он.
  
  Женщина вошла в шале, неся накрытый поднос, который она поставила на грубо отесанный деревянный стол в центре утопленной в стену гостиной. Она сняла клетчатую скатерть, чтобы показать множество сэндвичей, миску с перемешанным салатом и графин красного вина. "Я знаю, ты пропустила ужин, поэтому я подумала, что ты, возможно, захочешь чего-нибудь поесть. Ничего особенного, как вы можете видеть ".
  
  "Достаточно необычно", - ответил Вейл с усмешкой, направляясь к столу. Он не ел весь день, и вид и запах еды заставили его осознать, насколько он голоден. "Большое вам спасибо. Вы присоединитесь ко мне?"
  
  Шарон покачала головой. "Я поела".
  
  "Тогда, пожалуйста, составь мне компанию".
  
  "Хорошо", - спокойно ответила Шарон, садясь в кресло, которое выдвинула для нее Вуаль.
  
  Он сел напротив Шарон, налил два бокала вина из графина, затем выбрал с подноса сэндвич с ростбифом. "Восхитительно", - сказал он, когда покончил с первым сэндвичем и собирался приступить к следующему. "В этом не было необходимости, но я, безусловно, очень признателен".
  
  "У меня был скрытый мотив прийти сюда сегодня вечером, Вуаль".
  
  Вуаль отложила в сторону второй сэндвич и подняла глаза. Шарон наклонилась вперед, опираясь на локти, подперев подбородок ладонями. Она пристально смотрела на него. "Что это?"
  
  "Я бы хотел, чтобы вы ответили на несколько вопросов".
  
  "Я постараюсь".
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Просто мужчина", - тихо ответил Вейл, потягивая вино.
  
  "Мы установили, что вы работали на ЦРУ. Ты теперь шпион?"
  
  "Нет. Теперь я просто художник из Нью-Йорка".
  
  "Мне кажется, я тебе не верю", - сказала Шарон после долгой паузы.
  
  "Это правда".
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросил я.
  
  "Ты знаешь, что я здесь делаю; меня пригласили".
  
  Шарон вздохнула и закрыла глаза на несколько секунд. Когда она открыла их, в их бледной глубине промелькнули разочарование и гнев. "Ты просто используешь слова, Вуаль. Если ты не хочешь, чтобы я знал, что происходит, просто скажи об этом. Не играй в игры ".
  
  "Прости, Шарон. Я не хотел показаться грубым. Если ты хочешь знать, что происходит, я думаю, тебе следует спросить Джонатана".
  
  "Я спрашиваю тебя".
  
  "Вчера ты, казалось, была довольна, что последовала указаниям Джонатана в этом вопросе. Что-то случилось?"
  
  "Давайте просто скажем, что я испытываю обновленное чувство ответственности".
  
  "Для хосписа или Джонатана?"
  
  "И то, и другое".
  
  "Где Джонатан?" - Спросил я.
  
  "Я не знаю, Вуаль. Где бы он ни был, он отправился туда на вертолете незадолго до полудня. Возможно, он в Монтерее или даже в Сан-Франциско, проводит расследование, но я не могу быть уверен. Он почти никогда не покидает горы, если только это не связано с каким-то бизнесом по сбору средств. Я не думаю, что это то, чем он занимается, и это меня беспокоит. Вот почему я хотел бы, чтобы ты рассказала мне, что произошло ".
  
  "Кто-то совершил ошибку, Шарон. Я должен выяснить, кто совершил ошибку и почему это было сделано". "Какого рода ошибка?"
  
  "Опасная. Она касалась меня, но также могла повлиять на Институт. Вот почему Джонатан хочет, чтобы я докопался до сути ".
  
  "Ты мне ничего не говоришь, Вуаль".
  
  "Я чувствую себя в неловком положении, оказавшись между хозяином и хозяйкой. Джонатан очень ясно дал понять, что не хочет, чтобы ты волновалась".
  
  "Есть ли о чем беспокоиться?"
  
  "Я не знаю, Шарон".
  
  Женщина сделала глубокий вдох, медленно выдохнула. "Может ли то, что ты делаешь, причинить вред Джонатану?"
  
  Вуаль поднялся из-за стола, налил себе вторую порцию скотча и закурил одну из немногих сигарет, которые он позволял себе каждый день. "Я тоже не знаю ответа на этот вопрос", - сказал он, выпуская тонкую струйку дыма. "Я начинаю задаваться вопросом, нет ли чего-то, что он делает или уже сделал, что могло бы навредить ему".
  
  "Я тебя не понимаю".
  
  "Что вы с Джонатаном скрываете от меня?"
  
  Вопрос поразил женщину, заставив ее напрячься на стуле. "Вуаль, я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  Он потягивал свой напиток, изучая Шарон поверх края стакана. Если она разыгрывала спектакль, подумал он, то это был очень хороший спектакль. Он поставил стакан на стол, затушил сигарету. "Чем еще ты здесь занимаешься, о чем ты мне не рассказывал?"
  
  "Ничего" . Ответила Шэрон, в ее голосе послышалась нотка разочарования. "Это всего лишь околосмертные исследования, и я рассказал вам практически все, что нужно знать об этом. Мы ищем изменения в сознании и поведении по мере того, как люди приближаются к границе между жизнью и смертью".
  
  "Но вы также изучаете людей Лазаря, которые, по вашему мнению, возможно, уже были на этом пороге".
  
  "Да. И, конечно, мы обеспечиваем любое непрерывное медицинское лечение, которое требуется. Я уверен, вы видели нашу больницу, расположенную дальше в горах ". "Какого рода медицинское лечение вы предоставляете?"
  
  "Лучшая, но стандартная — если такое вообще существует. Мы не медицинское исследовательское учреждение, Вуаль; это психологическое исследование. Люди Лазаря, естественно, не нуждаются в медицинском лечении, если только они не заболеют от чего-то другого, находясь здесь. Что касается остальных, то к тому времени, как они доберутся сюда, они уже прошли весь спектр медицинского лечения. Они приходят сюда, чтобы разделить с нами свою смерть, Вуаль, а не искать лекарство. Медицина больше ничего не может для них сделать, кроме как сделать их более комфортными ".
  
  "И то, что ты только что описал мне, - это все, что происходит на этой горе?"
  
  Шарон слегка покраснела. "Ну, "все, что происходит" - это не совсем то, как я бы предпочла это выразить, но я полагаю, что ответ на твой вопрос таков: да, это так. Это ужасно сложная область изучения, но наши процедуры просты. Это небольшое учреждение, и вы видели, что я делаю ".
  
  "Здесь нет секретных исследований? Никаких исследований, финансируемых Пентагоном?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Может ли кто-нибудь проводить здесь исследовательские проекты так, чтобы вы об этом не знали?"
  
  "Ты, должно быть, шутишь".
  
  "Шарон, уверяю тебя, я не шучу".
  
  "Это было бы невозможно. Кроме того, какова была бы цель?"
  
  "Это то, о чем я тебя спрашиваю".
  
  "И я дал тебе ответ. Вуаль, почему ты такая подозрительная?"
  
  Он допил свой напиток и закурил еще одну сигарету. "Помнишь захватывающее дух явление, о котором ты мне рассказывал?"
  
  "Конечно. Это часть синдрома Лазаря — но очень редкая".
  
  "Неужели? То, что ты называешь захватывающим душу, я испытывал всю свою жизнь - или, по крайней мере, до тех пор, пока у меня были серьезные неприятности, а это занимает довольно много лет".
  
  Последовало продолжительное молчание, пока Шарон смотрела на него, ее губы слегка приоткрылись, а глаза наполнились замешательством. Наконец она с трудом сглотнула и покачала головой. "У тебя в голове звоночек? Звук перезвона?"
  
  "Именно так, как ты это описал".
  
  Женщина подняла руки в жесте замешательства, позволив им упасть ей на колени. "Вуаль, я не знаю, что сказать, кроме того, что я поражена".
  
  "Джонатан не был".
  
  "Что?"
  
  "Я рассказала Джонатану об этом во время одного из наших предыдущих разговоров. Он даже не дернулся. В свете того, что вы рассказали мне о людях Лазаря и улавливании душ, я бы подумал, что он мог что-то сказать, когда я упомянул об этом ".
  
  "Я бы тоже так подумала", - тихо сказала Шарон, глядя на стену через левое плечо Вуали. "Я должна спросить его об этом".
  
  "Я был бы признателен, если бы вы повременили с этим. Я хотел бы поговорить об этом с Джонатаном — в свое время и по-своему".
  
  Шарон подумала об этом, наконец кивнула. "Хорошо. У Джонатана, должно быть, была веская причина. ... Ее слова оборвались, когда она полуобернулась на стуле и уставилась в тень в углу комнаты.
  
  "Шарон, я чуть не умерла при рождении. Может ли это сделать меня Личностью Лазаря?"
  
  Женщина оглянулась и медленно моргнула, как будто ей было трудно сосредоточиться на словах Вуали. "Если так, то это было бы впервые. У всех людей Лазаруса, которых мы изучали, был околосмертный опыт, который изменил их в подростковом или взрослом возрасте, после того как у них полностью развились человеческое сознание и структура памяти. Вы снова переживали клиническую смерть, будучи взрослыми?"
  
  "Нет".
  
  "Но вы бывали в такой опасной ситуации, которая могла вызвать захватывающую душу реакцию?"
  
  "Один или два раза", - сказала Вуаль, подавляя мрачную улыбку. "В любом случае, тот факт, что я чуть не умерла при рождении, не имел никакого отношения к причине, по которой меня пригласили сюда".
  
  "Вуаль, я понимаю твое замешательство", - неуверенно ответила Шарон. "Я сама в замешательстве. Хотела бы я, чтобы у меня были ответы для тебя, но у меня их нет. Джонатан иногда может быть ... странным. Он может совершать поступки по особым причинам. Тем не менее, с ним ничего не должно случиться. Он очень особенный, и вы не знаете, чего ему стоит оставаться здесь ".
  
  "Что этозначит?"
  
  Шэрон покачала головой. "Ничего", - сказала она голосом чуть громче шепота. "Он просто очень особенный человек".
  
  "Под "здесь" ты подразумеваешь остаться в живых?"
  
  "Вуаль, я действительно не хочу обсуждать Джонатана таким образом. Это слишком личное. Ты тот, кто должен поговорить с Джонатаном, если тебе нужна определенная информация".
  
  "О, я так и сделаю. Кто-нибудь еще проводит такого рода исследования?"
  
  "Не совсем". Шарон все еще вглядывалась в тени, но тон ее стал светлее, как будто она была рада оставить тему Джонатана Пилгрима. "На самом деле, я должен сказать, никто, насколько мы знаем. На эту тему было написано несколько книг, но все они написаны в популярном или религиозном ключе. Я не думаю, что кто-то еще пытается провести серьезное исследование по этому вопросу ".
  
  Вуаль несколько мгновений изучала профиль Шарон и решила, что больше ничего нельзя добиться, выпытывая у женщины информацию. Ему придется встретиться лицом к лицу с Джонатаном Пилгримом, чтобы получить ответы, которые он хотел, а не с Шарон Солоу. "Ты меня очень привлекаешь", - сказал он наконец.
  
  Шарон посмотрела на него, улыбнулась. "Поговорим о смене передач! Как это прямолинейно с вашей стороны, мистер Кендри!"
  
  "Я не хотел смущать тебя".
  
  "Ты не смутил меня; но ты также ничего не знаешь обо мне, кроме того, чем я занимаюсь — а танатологи обычно не привлекают слишком много поклонников".
  
  "Расскажи мне в первую очередь о себе".
  
  "Ах, но я придерживаюсь мнения, что любая, кто думает, что она может рассказать вам о себе первую вещь, - дура".
  
  "Хорошо сказано".
  
  "Знаешь ли ты первое, что о тебе известно?" "Нет. Не первое".
  
  "Странно", - сказала Шарон после некоторого изучения Вуали. "Я думаю, у тебя было бы гораздо больше шансов узнать это в первую очередь о себе, чем у меня о себе".
  
  "Самоуничижение тебе не идет".
  
  "Я не пытаюсь самоуничижаться, Вуаль, просто говорю правду. Как насчет того, чтобы довольствоваться некоторыми фрагментами информации, которые входят в личную десятку лучших?"
  
  "Превосходно".
  
  "Мне тридцать пять лет, и я вешу сто одиннадцать фунтов — в хороший день. Мужчины, как правило, находят меня привлекательной".
  
  "В самом деле!" Вуаль ответила смехом.
  
  "Я никогда не был влюблен — и я предполагаю, что знал бы, если бы влюблялся. Я хотела бы иметь детей; я знаю, что мое время для того, чтобы делать это безопасно, на исходе, но я просто никогда не встречала мужчину, с которым хотела бы иметь детей. О, у меня были романы, но ни из одного из них ничего не вышло. Моя работа очень важна для меня, и многим мужчинам трудно это принять. Одна из причин, почему Джонатан и я так хорошо ладим друг с другом, заключается в том, что мы настоящие друзья, и ничто, кроме этого, не может усложнить ситуацию. Он понимает важность моей работы, и у него нет ко мне сексуального интереса ".
  
  "Потому что он влюблен в Смерть?"
  
  "Вуаль, мне никогда не следовало говорить тебе этого".
  
  "Хорошо. Это не повторится".
  
  "Я думаю, ты очень опасный человек".
  
  "Не для тебя".
  
  Шарон криво улыбнулась. "Нет? Есть разные виды опасности. Я не уверена, что хочу чувствовать то, что могла бы чувствовать к тебе. Судя по тому, что я наблюдал у других людей, эти чувства могут сильно ранить ".
  
  Вуаль потянулся через стол и положил руки на стол ладонями вверх. После секундного колебания Шарон вложила свои руки в его. "Много лет назад толстая гадалка предупредила меня, что я умру в тот период своей жизни, когда я был счастлив. В то время, когда он это сказал, я действительно не обратил никакого внимания; я даже не понял, что он имел в виду, хотя тогда думал, что понял. Только недавно, в течение последних нескольких лет, я пришел к пониманию того, что за всю свою жизнь я никогда не был спокоен или счастлив. Взволнован, да; воодушевлен, да. Но не все остальное. Теперь я хотел бы знать, каково это - быть умиротворенным и счастливым. Я верю, что ты тот человек, который может показать мне ".
  
  "Вау", - сказала Шэрон, улыбаясь и приподнимая брови. "Если это реплика, то она потрясающая".
  
  Вуаль засмеялась. "Никакой реплики".
  
  "Я так понимаю, ты не веришь в толстых предсказателей".
  
  "О, я верю в этого человека. Он очень хорош. Кроме того, у него есть способ заставить свои собственные предсказания сбываться. Но ведь никто не живет вечно. На самом деле, нет никакой гарантии, что кто-то из нас будет жив через пять минут, не говоря уже о завтрашнем дне или следующей неделе ".
  
  "Верно. Возможно, это настоящая причина, почему я здесь".
  
  "Со мной произошло много вещей с тех пор, как я приехала сюда".
  
  "Теперь, я думаю, моя очередь сказать "действительно"!" Шарон ответила с тонкой улыбкой. "Хотела бы я знать, что это были за слова".
  
  "Одна из самых важных вещей — по крайней мере, для меня — это эмоциональный отклик, который я получаю, когда смотрю на тебя. Раньше я думал, что не боюсь смерти. Теперь я начинаю понимать, что чувство страха никогда даже не входило в это; я даже никогда не думал о смерти. Есть большая разница ".
  
  "Серьезное размышление о смерти может изменить жизнь. В этом суть околосмертных исследований".
  
  "Я понимаю — сейчас. Я также понимаю, что вы не можете испытывать страх без мысли, и вы не можете проявлять мужество без страха в качестве фона. Теперь я боюсь умереть, потому что мне есть что терять — новообретенное чувство удивления, если хотите, всеми этими новыми чувствами, шевелящимися внутри меня. Мой толстый предсказатель судьбы оказывается намного умнее — и жестокее — чем я когда-то думал, и он не совсем тот человек, которого можно недооценивать. Моя смерть не имеет значения, хотя он постарается сделать так, чтобы это произошло, когда придет время. Я думаю, чего он действительно хочет, так это чтобы я обнаружила, что я трусиха, в качестве своего рода прощального подарка ".
  
  Руки Шарон начали дрожать. "Вуаль, этот "толстый предсказатель судьбы" - настоящий мужчина, не так ли?"
  
  "Действительно. Очень умный, очень противный. И теперь я тот, кто слишком много болтает".
  
  "Вуаль, пожалуйста. Я хочу знать больше".
  
  "Я так не думаю, Шарон".
  
  "Ты знаешь, что ты не трус".
  
  "Напротив, я ничего подобного не знаю. Теперь, когда я знаю, что значит бояться, я должен выяснить, действительно ли у меня есть мужество. Я нахожу эту перспективу интригующей". "Вуаль—"
  
  "Хватит об этом, Шарон", - сказала Вуаль, нежно сжимая ее руки. "Если хочешь, можешь считать это приглашением".
  
  Шарон слегка нахмурилась, сжала в ответ. "К чему?"
  
  "Возможно, для танго на краю времени — поскольку время, так или иначе, начинает формироваться как то, что связывает меня со всем этим. У меня есть своего рода ценный советник; это состояние сна, в которое я не хочу погружаться прямо сейчас. В последнее время мой консультант настойчиво намекает, что то, кто я есть, и кем я был в прошлом, - это ключи, которые могут открыть множество замков вокруг этого места. Теперь я хочу узнать о себе больше. Мое приглашение — потанцевать со мной на этом краю, увидеть, что мы должны сказать друг другу - почувствовать друг к другу — о нашей собственной человечности. По какой-то причине подобные вопросы стали для меня очень важными с тех пор, как я прибыл сюда; важнее всего остального ".
  
  "Я не знаю, о каких "замках" ты говоришь", - тихо сказала Шэрон, - "но я знаю, что край времени - это смерть. Из того немногого, что ты мне рассказала, складывается впечатление, что именно тебе грозит опасность быть столкнутой с этой грани ".
  
  "Вот почему я предпочитаю быть таким прямым".
  
  "Вуаль, я не хочу, чтобы пророчество твоей жирной гадалки сбылось".
  
  "Я уверен, что он был бы очень удивлен, если бы мог услышать этот разговор; кроме того, вероятно, чертовски доволен собой".
  
  "Это-то меня и беспокоит".
  
  "Так не должно быть. Это моя забота".
  
  "Для меня это немного быстро", - сказала Шарон, мягко высвобождая свои руки из рук Вуали и поднимаясь из-за стола. "Это не значит, что я отклоняю твое предложение — твое приглашение. Как я уже упоминал. В последнее время я также испытываю некоторый дефицит времени ".
  
  Вуаль встала, улыбнулась. "Хорошо", - спокойно сказал он.
  
  "Посмотрим, что мы увидим".
  
  "Да".
  
  "Спокойной ночи, Вуаль".
  
  "Спокойной ночи".
  
  
  Глава 12
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль снов.
  
  Полковник Бин навещает его в частоколе на двадцать шестой день его заключения в одиночной камере. Бин выглядит странно подавленным, почти печальным, когда он опускается на металлический табурет в углу камеры и тихо вздыхает. Его форма была свежевыстирана и пахнет крахмалом. Вуаль, сидя на краю своей койки, задается вопросом, что именно кажется необычным в Бине, затем понимает, что впервые видит этого человека без напряжения, гнева или разочарования, скручивающих мышцы его лица. Армейский офицер - первый посетитель у Вуали с тех пор, как он, пошатываясь, выбрался из джунглей и сдался военной полиции.
  
  "На мой взгляд, ты не выглядишь излечившейся", - говорит Бин, слегка качая головой. Выражение его лица и тон голоса не являются недобрыми.
  
  "Излечился от чего?"
  
  "Что бы это ни было, что заставило тебя выкинуть этот чертов дурацкий трюк. Господи Иисусе, Кендри, ты понимаешь, что ты мог бы иметь, если бы просто согласился и сделал то, что тебе сказали сделать? Война для тебя закончилась, и ты вышел из нее героем. Ты собирался стать суперзвездой СМИ, а это тот вид внимания, который делает мужчин богатыми и могущественными. Если бы вы остались в армии, вы почти наверняка стали бы генералом. Если бы вы ушли, вас, вероятно, избрали бы на этот пост. Ты бы сидел так же комфортно, как свинья в дерьме, до конца своей жизни. Ты все это выбросил".
  
  "Чего вы хотите, полковник?"
  
  "Все было бы чертовски намного проще, если бы ты погиб в той вертолетной катастрофе".
  
  "Извините за причиненные неудобства".
  
  "Возможно, ты жалеешь, что не умерла".
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  "Что там произошло, Кендри?"
  
  "Разве ты не знаешь?"
  
  "Кое-что из этого. Я хотел бы знать всю историю".
  
  "Рассказывать особо нечего", - говорит Вейл, пожимая плечами. "Никакого нападения не было. "Чеширский кот" был прерван".
  
  "Конечно, это было прервано. Чего ты ожидал? Мэдисон отменила это ".
  
  "Кое-что, что, как он сказал мне, он не мог сделать".
  
  "Ни Мэдисон, ни АРВН, ни Соединенные Штаты не выполняли твоих приказов, Кендри", - огрызается Бин, в его голосе слышится гнев. "Я никогда особо не заботился о Мэдисоне, и мне чертовски точно не понравился трюк, который он выкинул с По, но это была его прерогатива - делать это. Казалось, у вас создалось впечатление, что вы являетесь членом Объединенного комитета начальников штабов."
  
  Вуаль ничего не говорит.
  
  "Мэдисон говорил правду в то время, когда разговаривал с тобой", - продолжает Бин, его гнев прошел. "Он не мог сделать аборт "Чеширскому коту" только потому, что ты этого хотела. Операцию пришлось отменить после того, как он сообщил Объединенному командованию, что наш новоиспеченный герой войны направляется сражаться на стороне врага против наших союзников. Кто вас сбил?"
  
  "Патет Лао".
  
  "Из твоей деревни?"
  
  "Конечно".
  
  "Ты бедный сукин сын".
  
  "Они знали о Чеширском коте; они, вероятно, узнали об этом через пять минут после того, как ARVN прекратила отдавать приказы. В той деревне и ее окрестностях было достаточно Патет Лао, чтобы заполнить стадион "Янки". По и его коммандос отстрелили бы им задницы ".
  
  "Это не меняет значения того, что ты сделал, Кендри".
  
  "Я не подразумевал, что это произошло. Ты спросил меня, что произошло".
  
  "Ты, должно быть, чувствуешь себя настоящим неудачником".
  
  "Должен ли я, полковник?"
  
  "Нет", - отвечает Боб после долгой паузы. Он слегка склоняет голову и складывает руки вместе. "Я из регулярной армии, Кендри. Я верю в честную службу солдатом и честный бой. Я не увлекаюсь этим шпионским дерьмом, и я не увлекаюсь ренегатами вроде тебя. Если бы ты не служил в ЦРУ со времен своей подготовки, я бы давно вышвырнул тебя из армии этого человека. Я верю в то, что солдаты выполняют приказы, несмотря ни на что. Теперь, сказав это, я также хочу сказать, что не могу подобрать слов, чтобы описать, какое удовольствие мне доставило узнать, что ты выбил дерьмо из этой гребаной свиньи. Я пришел сюда, чтобы сказать тебе, что я восхищаюсь тобой за то, что ты сделал — за все, что ты сделал. Я не был бы достаточно мужественным, Кендри. Этот армейский полковник отдает тебе честь ".
  
  Вуаль удивлен. Он смотрит на Бина, но офицер продолжает смотреть в пол. "Спасибо", - просто говорит Вуаль. "Я знаю, как сильно это, должно быть, разрывает тебе кишки, чтобы сказать это".
  
  "Ты не был хорошим солдатом, Кендри. Никогда. Ты всегда был вольнонаемным, отступником, но ты был слишком чертовски хорош в том, что делал для нас, чтобы делать что-либо, кроме как использовать тебя. Тем не менее, солдаты выполняют приказы, и ни один командир, под началом которого вы когда-либо служили, никогда не знал, что вы собираетесь сделать или сказать с минуты на минуту. Ты был дерьмовым солдатом, Кендри, но лучшим воином, которого я когда-либо знал. Ты всегда был слишком свободолюбивым, чтобы подходить Мэдисону, и он принимал это близко к сердцу. Он всегда чувствовал необходимость сломить тебя. Ему не нужно было отправлять По в ту деревню ".
  
  "Я знаю это".
  
  "У него была чертовски хорошая идея о том, что произойдет; он хотел ткнуть тебя лицом в дерьмо".
  
  "Я тоже это знаю. Я могу выносить запах дерьма; чего я не мог вынести, так это того факта, что Мэдисон был совершенно готов пожертвовать целой деревней храбрых людей только для того, чтобы он мог ударить меня по костяшкам пальцев ".
  
  "Ну, ты чертовски уверен, что вымазал его лицо в дерьме. Но ты заплатишь чертовски высокую цену".
  
  "Это я, полковник?"
  
  "Ты еще не получил счет, Кендри. Ты думаешь, они просто собираются запереть тебя на двадцать лет или, может быть, застрелить".
  
  "Полковник, я не задумывался о том, что со мной собираются сделать. Это не важно".
  
  "Я верю тебе, но тебе все равно лучше выслушать меня. Мэдисон убедила всех, что лучшее, что можно с тобой сделать, это просто отпустить тебя".
  
  Вуаль чувствует, как напрягаются мышцы его живота. "Освободи меня?"
  
  "У тебя получилось. Армия и политики просто хотят забыть тебя, и они не смогут забыть тебя, пока тебя не забудут все. Если тебя спрятали в Ливенворте, какой-нибудь чертов репортер будет настаивать на том, чтобы узнать почему. Это история, которую никогда нельзя рассказывать, потому что эта гребаная война уже породила достаточно глупых историй о Вооруженных силах Соединенных Штатов; Армии могут потребоваться десятилетия, чтобы оправиться от того, что политики и пресса сделали с нами. Решение в том, что ваш маленький сеанс с Мэдисон и ваш полет на вертолете никогда не происходили. Они — мы — собираемся лишить вас всех ваших наград, и ваша служебная книжка будет изменена, чтобы скрыть это. Ты получаешь плохую бумагу — в данном случае медицинскую выписку как ненормальный ".
  
  "Это звучит как хороший план".
  
  "О, это так. Мэдисон очень логичен и очень убедителен. Естественно, у него также есть своя точка зрения ".
  
  "Естественно".
  
  "Этот ублюдок и я не согласны во многих вещах, Кендри, но мы склонны соглашаться в вопросах, которые касаются тебя. Мэдисон хочет уничтожить тебя, и он видит в этом способ добиться своего. Он верит, что острие бритвы в тебе, которое делает тебя таким прекрасным воином, - это именно то, что выпустит тебе кишки в гражданской жизни. Он думает, что есть большая вероятность, что ты станешь наркоманкой, алкоголичкой или умрешь в каком-нибудь переулке. Боюсь, он может быть прав ".
  
  "Он сказал тебе это?"
  
  "В очень многих словах, да. Черт возьми, он хочет, чтобы ты знала. Он знал, что я скажу тебе это, вот почему он использует меня как мальчика на побегушках, чтобы доставить более официальное сообщение ".
  
  "Что именно?"
  
  "Не высовывайся, под этим я подразумеваю спрятаться где-нибудь по самые глаза. Если какие-нибудь репортеры все-таки выследят тебя, направь их в Пентагон. Если ты попытаешься разбудить старые воспоминания, Армия обрушится на тебя. Тяжело. Если им придется, они просто позаботятся о том, чтобы тебя упекли — что, во всяком случае, и было первоначальным планом, пока Мэдисон не развязал свой язык. Они хотели бы, чтобы ты сменил имя. " "Нет".
  
  "Кендри, они не будут приставать к тебе, если ты не будешь приставать к ним".
  
  "Убери меня или освободи, как тебе заблагорассудится", - ровно отвечает Вуаль. "В любом случае, я поступлю так, как мне заблагорассудится. На самом деле, я сохраню семейные тайны, потому что у меня нет склонности не делать этого ".
  
  Бин слегка кивает, затем поднимается на ноги. "С твоей стороны, я полагаю, это следует считать серьезной уступкой". Он подходит к двери камеры, подает знак охраннику, затем поворачивается обратно. "Дополнительное предупреждение, Кендри — личное и определенно неофициальное. Я не думаю, что для Мэдисон имеет значение, будешь ли ты держать рот на замке или создашь свою собственную телевизионную программу о том, что произошло. Тебе удалось засунуть его задницу в перевязь вместе со своей собственной, и он немного зол на тебя ".
  
  Вуаль улыбается. "Почему-то это меня не удивляет".
  
  Бин улыбается в ответ на улыбку Вуали, и на мгновение между двумя мужчинами возникает чувство неподдельной теплоты и дружбы. Затем улыбка Бина исчезает. "Неважно, куда ты идешь, и неважно, сколько проходит времени, остерегайся Мэдисона и его людей. Если вы не станете наркоманом, алкоголиком или умрете, Мэдисон может стать немного нетерпеливой". "Спасибо за предупреждение, сэр". Бин отдает честь. "Удачи тебе, воин". Вуаль вскакивает на ноги, подтягивается и отдает ответный салют. "Удачи тебе, сэр".
  
  
  Глава 13
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль присел на корточки на краю уступа рядом с низвергающимся водопадом и обеими руками прикрыл глаза от полуденного утреннего солнца, глядя на восток, на высокую стену шириной в долину и заграждения из колючей проволоки, которые отмечали вход в армейский комплекс. Окруженный отвесными скалами, комплекс казался неприступным.
  
  Вуаль поднялся, повернулся, чтобы идти обратно по тропинке, ведущей к его шале, и был поражен, обнаружив Перри Томпкинса, прислонившегося к валуну в нескольких ярдах от него и изучающего его. Вуаль был еще больше удивлен тем, что мужчина смог подойти к нему сзади, а он об этом и не подозревал. Дородный художник с огромными, черными, горящими глазами был одет в обрезанные джинсы, футболку, походные ботинки и толстые шерстяные носки. Его лицо, руки и ноги были обожжены солнцем до румяного кордовского цвета.
  
  "Вуаль Кендри", - небрежно объявил Томпкинс, в уголках его рта заиграла озадаченная улыбка. "В черном парике. Я думал, это ты скрывался здесь последние пару дней. Тебе здесь не место. Какого черта ты задумал, приятель?"
  
  Он всегда хотел встретиться с Перри Томпкинсом, криво усмехнулся Вейл, художником, чей аппетит к жизни, художественная техника и широта видения поражали его, как и большинство людей в мире, разбирающихся в искусстве. Однако сейчас — в нелепом парике и в месте, где ни один гость не мог узнать его личность, — было не время. Он опустил голову, пробормотал что-то о ошибочной идентификации, затем пошел вверх по тропе. Когда он поравнялся с Томпкинсом, огромная рука протянулась и схватила его за плечо.
  
  "Что ты здесь делаешь, Кендри?" Томпкинс продолжил. Его голос был низким и угрожающим.
  
  Вуаль остановилась, но не подняла глаз. "Отойди", - тихо сказал он.
  
  "Доктор Солоу говорит, что ты в ее штате. Она думает, что ты работаешь на нее, что чушь собачья; очевидно, она не знает, кто ты на самом деле. Я знаю. Мы не любим, когда вторгаются в нашу частную жизнь, Кендри. Некоторые из нас — особенно я — могут сильно обидеться на то, что ты тут шныряешь."
  
  Внезапно Томпкинс схватился за парик Вейла. Вейл оттолкнул руку, затем заблокировал последовавший левый апперкот. Он отступил назад и посмотрел на Томпкинса, который недоверчиво уставился на свой левый кулак, как будто тот его предал.
  
  "Отойди", - повторил Вуаль тем же мягким тоном. Решив, что его маскировка бесполезна, по крайней мере, для Перри Томпкинса, он снял с головы парик и засунул его в задний карман джинсов. Он снял темные очки, положил их в нагрудный карман рубашки. "Я не хочу драться с тобой, Томпкинс".
  
  Томпкинс встретился взглядом с Вуалем. Его губы скривились в сардонической улыбке, и он медленно кивнул с уважением. "Знаешь, ты, вероятно, мог бы причинить мне боль, если бы захотел. Не так уж много мужчин могут. В статье подразумевалось, что ты крутой ублюдок; по крайней мере, я знаю, что ты быстрый ".
  
  "Какая статья? Откуда вы знаете, кто я?"
  
  "Возможно, я несу ответственность за то, что ты здесь, и я надеюсь, что не собираюсь сожалеть об этом. Если ты трахаешься из-за Пилгрима и доктора Солоу, тебе, возможно, придется причинить мне боль. Доктор Солоу знает, кто вы на самом деле?"
  
  "Да".
  
  "Почему ты здесь, на этой горе?"
  
  "Это не твое дело".
  
  "Я говорил тебе, что мы очень серьезно относимся к нашей конфиденциальности. Это наш бизнес. И если ты пытаешься что-то переложить на людей, которые управляют этим местом, я буду считать это своим делом ".
  
  "Пилигрим знает, что я здесь, и почему".
  
  "Ты кого-то ищешь?"
  
  "Нет. Не гость."
  
  "Работаете в газете или журнале?"
  
  "Нет".
  
  "Я знаю, что вы частный детектив. Вам могли бы заплатить за то, чтобы вынюхивать здесь".
  
  "Я не детектив, частный или какой-либо другой".
  
  "Ты проводишь много времени, ведя себя как один. Ты ведешь себя как один сейчас".
  
  "Я рисую за деньги, и иногда я помогаю людям в обмен на другие вещи, которые мне нужны. У меня нет лицензии. Скажи мне, откуда ты знаешь, кто я".
  
  "Ты скажи мне, что ты здесь делаешь".
  
  "Это не имеет никакого отношения ни к вам, ни к любому другому гостю в хосписе. Я не вторгаюсь ни в чью личную жизнь, и я ничего не перекладываю на Пилгрима или доктора Солоу. Я бы воспринял это как большую любезность, если бы вы занимались своим делом, никому не говорили, кто я такой, и убрались с моего пути ".
  
  Внезапно большие черные глаза Томпкинса расширились и засияли. Мускулы на его массивных плечах и руках дрогнули, когда он сжал кулаки. "Черт, Кендри, я не могу вспомнить, когда в последний раз у меня была хорошая драка. Как насчет того, чтобы показать мне, какой ты подлый ублюдок?"
  
  "Я не буду драться с тобой, Томпкинс".
  
  Теперь глаза опасно сверкнули. "Почему нет? Ты думаешь, из-за того, что я умираю, я не могу по-прежнему надирать задницы, как раньше?"
  
  "Дело не в этом. У меня есть дела поважнее".
  
  Томпкинс, на этот раз двигаясь более осторожно, шагнул вперед и нанес левый джеб. Вуаль небрежно склонил голову набок и пропустил удар мимо уха, не сводя глаз с правого кулака пейнтера, который немедленно метнулся к его животу. Вуаль мог легко заблокировать, парировать или уйти с дороги, но в последний момент он решил принять удар на себя. Он собрался, напряг мышцы живота и тихо зашипел, чтобы сфокусировать свою ци в тот момент, когда кулак попал ему в живот. Сила удара отбросила Вуаля на шаг назад, но он использовал даже это непроизвольное движение в своих интересах, протянув руку, чтобы схватить запястье Томпкинса и потянуть своего потерявшего равновесие противника за собой. Вуаль изменил направление движения, обошел Томпкинса сзади и завел руку дородного мужчины за спину в замке молота. Левой рукой он дотянулся до подмышки Томпкинса и нажал на нерв, который фактически парализовал левую сторону художника.
  
  "Я повторяю", - сказал Вуаль, его голос охрип от усилий справиться с болью от удара Томпкинса, "Я здесь не для того, чтобы шпионить или смущать кого-либо в хосписе, и я был бы признателен, если бы вы сохранили эту встречу при себе. Если и когда придет время, я найду вас и объясню, что смогу. При других обстоятельствах я бы счел за большую честь для вас позволить мне сесть и поговорить с вами. Я не могу начать выражать тебе, как сильно я восхищаюсь и уважаю тебя и твою работу. Просто доверься мне сейчас, Томпкинс. И найди, кому еще надрать задницу ".
  
  Вуаль отпустила руку Томпкинса, повернулась и направилась вверх по тропе.
  
  "Кендри!"
  
  Вуаль остановился и повернулся назад. Томпкинс стоял посреди тропы, слегка расставив толстые ноги и протянув руки к Вуали в своего рода жесте мольбы. Его невероятно выразительные глаза были наполнены болью и тоской, которые, как чувствовал Вейл, были духовными и не имели прямого отношения к какой-либо болезни, опустошавшей его тело. "Что это?" Напряженно спросил Вейл.
  
  "Борись со мной, Кендри. Пожалуйста".
  
  Вуаль сбросил ботинки, снял пояс и рубашку и пошел обратно по тропе к Томпкинсу. В это время Томпкинс бросился на него, как бык, опустив голову и раскинув руки в стороны, чтобы схватить и растерзать. Вуаль ждал до последнего момента, затем сделал шаг вправо, согнул колени и сильно ударил левым плечом в левый бок Томпкинса. Сила удара Вуали в сочетании с инерцией движения Томпкинса подбросила здоровяка в воздух под углом, как поезд, сошедший с рельсов. Томпкинс перевернулся в воздухе и тяжело приземлился на спину. На несколько секунд Вуаль испугался, что причинил боль другому мужчине, но из Томпкинса вышибло всего лишь дыхание. В конце концов мужчина поднялся на ноги и закашлялся. Он сделал глубокий вдох, издал возглас восторга и бросился в атаку.
  
  Смеясь вместе с Томпкинсом, Вейл переключился с дзюдо на классические техники каратэ и айкидо, смягчая и символизируя удары, но сопровождая каждый удар в глаза, горло, пах, позвоночник, шею и солнечное сплетение тихим шипением, чтобы дать противнику понять, что его ударили. Время от времени он наносил Томпкинсу сильный, хотя и безвредный удар, поскольку чувствовал, что этому человеку нужна физическая боль, чтобы прогнать, хотя бы на несколько мгновений, другую, более отчаянную боль.
  
  Однако огромные кулаки Томпкинса соприкасались не один раз. Поскольку Вуаль наносил удары и концентрировался на том, чтобы случайно не причинить вреда другому мужчине, было неизбежно, что Томпкинс время от времени наносил удары. Наконец, когда кровь заливала ему глаза, а тело болело от ударов, Вейл снова использовал дзюдо, чтобы подбросить Томпкинса в воздух и опрокинуть на спину с большей силой, чем он использовал раньше.
  
  "Достаточно", - выдохнул Томпкинс, тяжело дыша, когда наконец смог сесть. "Спасибо, Кендри. Надеюсь, я не причинил тебе слишком большой боли".
  
  Вейл запрокинул голову и рассмеялся. Адреналин все еще циркулировал по его организму, заставляя его чувствовать себя хорошо, опьяняя его. "Всегда пожалуйста, и ты, черт возьми, сделал мне больно. Но мне понравилось. Если хочешь, мы повторим это снова, когда у меня будет время ".
  
  "Я буду давно мертв, прежде чем буду готов к новой схватке с тобой, Кендри", - небрежно сказал Томпкинс. "Ты чертовски хорош для меня". "Мне жаль, Томпкинс".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Тот факт, что ты умираешь".
  
  "Да, я тоже. Умирать - это заноза в заднице".
  
  "Я могу себе представить".
  
  "В любом случае, мне нужно было избавиться от яда. Ты вытащил мои клыки для меня, а затем засунул их мне в задницу. Вы не представляете, насколько здесь божественно спокойно, что с людьми из Lazarus, которые не пришли бы в восторг, если бы на них обрушилась гора, и будущими мертвецами вроде меня. Это сводило меня с ума. Было чертовски приятно драться, орать, бить кулаками и немного истекать кровью ". Томпкинс вздохнул и протянул руку Вейлу, чтобы тот поднял его на ноги. "Ты пьешь?"
  
  "Известно, что при случае со мной поступали так".
  
  "Хорошо", - сказал Томпкинс, кладя руку на плечо Вуали и направляя его по тропинке, ведущей направо. "Может, я и не в состоянии переиграть тебя, но я чертовски хорошо знаю, что могу перепить тебя".
  
  "Что ж, безусловно, будет интересно посмотреть, насколько хорошо твое огромное эго переживет два сокрушительных поражения за один день".
  
  
  Вуаль, принявший душ и завернувшийся в толстый махровый халат, который был ему на два размера больше, поднял свой бокал за Томпкинса, когда другой мужчина, одетый в такой же халат, вышел из ванной. "Ты определенно сражаешься не как человек, который умирает".
  
  "Рак лимфатической системы", - спокойно ответил Томпкинс, наливая себе стакан Jack Daniel's со льдом. "У меня есть еще пять месяцев, может быть, шесть. Тем временем я поддерживаю форму и стараюсь делать все, что в моих силах. Где ты научился драться так, как ты это делаешь?"
  
  "Здесь и там".
  
  "Я немного разбираюсь в уличных драках, и ты не учился так драться на улицах — даже на улицах Нью-Йорка. У тебя, должно быть, были довольно хорошие учителя".
  
  "Несколько".
  
  "Вы не очень разговорчивы", - сказал Томпкинс, изучая Вуаль, пока он взбалтывал жидкость в своем стакане.
  
  "Давай найдем что-нибудь, о чем мы могли бы поговорить".
  
  Перри Томпкинс рассмеялся. "Боже мой, ты хочешь сказать, что даже не можешь рассказать о том, где ты научился драться?"
  
  "Армия".
  
  "Армия. Это все равно что сказать, что Хемингуэй научился писать у своего учителя во втором классе ". Томпкинс сделал паузу, и его улыбка исчезла. "Ты уверен, что не делаешь номер о Пилигриме и докторе Солоу?"
  
  "Спроси их".
  
  "Они знают, что ты делаешь?"
  
  "Доктор Солоу знает кое-что из этого, но не все. Пилгрим подтвердит, что я не замышляю ничего такого, что могло бы причинить вред кому-либо в хосписе".
  
  Томпкинс несколько мгновений обдумывал ответ Вуали, затем рассеянно кивнул. Казалось, он пришел к какому-то решению. "Ты потратил много времени, разглядывая тот армейский комплекс в долине", - сказал он наконец. "Что-то там тебя заинтересовало?"
  
  Теперь настала очередь Вуали смеяться. "Перри, тебе нужна лицензия частного детектива! Почему ты не оставишь это в покое?"
  
  "Потому что я, возможно, смогу вам помочь", - серьезно ответил Томпкинс.
  
  Вуаль медленно отпил свой напиток, затем поставил стакан на ближайший столик. "Как?" тихо спросил он.
  
  "Ты хочешь попасть туда, верно?"
  
  Вуаль подумал об этом, кивнул.
  
  "Иди сюда", - продолжил Томпкинс, жестом приглашая Вуаля следовать за ним на консольную палубу, с которой открывался вид на долину. Он указал на водопад в четверти мили от нас. "Сейчас не совсем светло, но когда это происходит, вы можете видеть почти сквозь воду. Я не знаю, как, черт возьми, ты спустишься туда, не надорвав себе задницу, но я точно знаю, что у подножия есть вход в большую пещеру, сразу за водопадами ".
  
  Вуаль изучал широкую полосу низвергающейся воды, затем повернулся и посмотрел вниз по долине в сторону армейского комплекса, который, по его оценке, находился более чем в двух милях отсюда. "Я не понимаю", - сказал он наконец. "Какая мне польза от пещеры за водопадом?"
  
  "Я здесь много хожу пешком; это полезно для тонуса мышц". Томпкинс сделал паузу и слегка постучал ногой по деревянному настилу. "Эта гора из известняка; она испещрена пещерами. Я знаю, потому что продолжаю находить отверстия в склоне горы. Я никогда не заходил ни в одно из них, потому что прямо сейчас я не погружен во тьму. Но вход в ту пещеру за водопадом - самый большой из всех, что я видел. Мне только что пришло в голову, что при наличии достаточного времени, терпения и правильного оборудования человек действительно мог бы проложить себе путь через гору, спуститься в долину и выйти где-нибудь по другую сторону этой стены. Насколько я знаю, ты можешь оказаться мертвым или в Бостоне, но я подумал, что тебе, возможно, захочется знать, на случай, если тебе не придут в голову идеи получше ".
  
  "Спасибо, Перри. Большое спасибо".
  
  Губы Томпкинса растянулись в мальчишеской усмешке. "Давай, Вуаль, расскажи мне, что происходит. Теперь мы друзья, и это самое интересное, что случилось со мной с тех пор, как врачи сказали мне, что я умру. Ты можешь доверять мне ".
  
  Вуаль засмеялась. "Тебе не откажут, не так ли?"
  
  "Ага. Помни, что у каждого есть секреты, которые могут представлять ценность для кого-то другого. У меня есть свои собственные. Если вы скажете мне, что вам нужно, я, возможно, расскажу вам кое-что, что покажется вам еще более интересным, чем пещера за водопадом ".
  
  "Например, что?"
  
  "Ты первый", - ответил Томпкинс без улыбки.
  
  "Несколько дней назад мужчина пытался убить меня. Для меня важно выяснить, почему это произошло. Это также важно для Pilgrim, потому что инцидент произошел на территории Института. Он предложил мне использовать этот хоспис в качестве операционной базы, пока я пытаюсь найти ответы на некоторые вопросы ".
  
  "Почему бы не позволить полиции разобраться с этим?"
  
  "Это не из тех вещей, с которыми полиция хорошо справляется. Это личное, может иметь корни, уходящие глубоко в мое прошлое, и это просто то, с чем я лучше всего могу справиться сам ".
  
  "Это становится все более и более интригующим", - сказал Томпкинс, слегка приподнимая брови.
  
  "Может быть, и так, но я должен попросить тебя удовлетвориться тем, что я тебе только что дал — по крайней мере, сейчас".
  
  "Ты думаешь, ответы, которые ты ищешь, могут быть в армейском комплексе?"
  
  "Это возможно. Перри, ты сказал, что несешь ответственность за то, что меня пригласили в Институт. Что ты имел в виду?"
  
  "Пилигрим тебе не сказал?"
  
  "Я начинаю думать, что есть очень много вещей, о которых полковник Пилгрим мне не рассказал".
  
  Томпкинс хмыкнул. "Я здесь уже шесть месяцев. Я подписан примерно на дюжину художественных журналов, а три месяца назад прочитал статью о вас в "Американском художнике". В статье были фотографии вас и ваших работ. Я никогда не слышал о вас и не видел ваших работ, но эта статья произвела на меня, мягко говоря, сильное впечатление. Я отнес ее в Pilgrim. Ему хватило одного взгляда на то, что ты делал, и я понял, что он собирается пригласить тебя сюда ".
  
  "Он так сказал?"
  
  "Нет, он так не говорил. Но я знала".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь, Перри. Почему моя работа должна производить на тебя такое впечатление? И почему это должно быть так важно для Pilgrim?"
  
  Томпкинс слабо улыбнулся, проходя через комнату к занавешенной нише. "Никто, кроме доктора Солоу и Пилгрима, никогда не видел этого, Вуаль", - сказал он, отодвигая занавеску, открывая глубокий альков с тремя стенами, увешанный по меньшей мере двумя дюжинами картин маслом различных размеров.
  
  Вуаль уставилась на картины и внезапно почувствовала одышку. Все картины напоминали жуткие пейзажи, но подобной географии никогда не существовало на Земле. Стены густого, клубящегося серого цвета поднимались по обе стороны от прямой, как стрела, полосы стального цвета. Коридор тянулся в бесконечность и к горизонту, который был мерцающим, ярко-синим. Полоса стального цвета и горизонт были ослепительны в своей смелой яркости, но именно мазок кисти в серых тонах, сформировавший стены, окончательно захватил чувства, поскольку он обеспечил продолжение темы картин. Если бы кто-то посмотрел прямо на серые области, мало что можно было бы различить, кроме техники художника, сочетающего сложную, тонкую работу с каплями краски с мастихина, чтобы создать иллюзию сбивающего движения.
  
  Однако яркость полосы и горизонта продолжала притягивать взгляд обратно к центру изображения — и именно тогда периферийное зрение зрителя начало регистрировать призрачные, многоцветные формы, движущиеся в тумане. Это была работа, которая полностью воплощалась в жизнь, только если смотреть на нее краем глаза; в руках такого мастера, как Перри Томпкинс, иллюзия была ненадежно навязчивой и ошеломляющей по своей силе. В одно мгновение Вуаль осознал все, что он делал неправильно, и понял, какие методы он мог использовать, чтобы исправить это.
  
  "Они прекрасны", - прошептал Вейл. Ему все еще казалось, что кто-то стоит у него на груди. Он прочистил горло, заговорил громче. "Они отличаются от всего, что ты когда-либо делал раньше. Но зачем тебе копировать мою работу, даже если ты можешь сделать это в сто раз лучше?"
  
  "Ах, но я не говорил, что копировал вашу работу; я сказал, что видел это у Американского художника. Я также сказал, что это произвело на меня чертовски сильное впечатление, и теперь вы понимаете почему. По какой-то причине мне пришло в голову заняться этими вещами вскоре после того, как я приехал сюда. Я сделал одну, подумал, что это довольно умная иллюзия, и отложил ее в сторону, чтобы вернуться к другим вещам, которыми я занимался. Это не отпускало меня; я продолжал возвращаться, чтобы сделать разные версии ".
  
  "Тебе снятся сны?" Спросил Вуаль, его голос был хриплым и едва слышным.
  
  "Спи как младенец. Вот видения, которые — по крайней мере, в течение последних нескольких месяцев — приходят ко мне, когда я бодрствую. Сначала я подумала, что это психические расстройства после химиотерапии, но я уже несколько недель не принимала химиотерапию, когда начала это. Сейчас я уже несколько месяцев не принимаю наркотики, и все еще эти видения приходят. Ты делаешь свою работу из снов, не так ли?"
  
  Вуаль, все еще завороженная картинами, медленно кивнула. "Вы говорите, что Пилгрим и доктор Солоу видели это?"
  
  "Да, но больше никто".
  
  "Вы показывали статью доктору Солоу?"
  
  "Нет — только Пилигрим. Возможно, он показал это ей, но у меня нет способа узнать. Он так и не вернул журнал и очень настойчиво попросил меня никому больше не упоминать об этой статье ".
  
  Вуаль попыталась придумать, что сказать, но не смогла. Холсты словно лишили его дара речи; картины притягивали его, как какой-то огромный магнит, который разрывал его душу на части и угрожал засосать его в бесконечный коридор, в одну из кружащихся серых стен, где он исчез бы навсегда. Он смутно осознал, что Томпкинс стоит рядом с ним, вкладывая ему в руку стакан. Он поднес стакан к губам, выпил весь скотч.
  
  "Довольно интересно, не правда ли?" - сухо продолжил умирающий художник. "Насколько я знаю, ты и я - единственные два человека в мире, которые независимо друг от друга написали практически идентичные пейзажи места, которого даже не существует".
  
  
  Глава 14
  
  ______________________________
  
  
  Ни на одной двери в хосписе не было замков.
  
  Вскоре после двух часов ночи Вейл вошел в здание, где располагались офисы Шарон. Он закрыл за собой дверь и включил фонарик, который нашел в подсобном шкафу в своем шале. Направив луч на пол, он обошел компьютер, которым не знал, как управлять, и подошел к ряду картотечных шкафов, расположенных у дальней стены. Он выдвинул ящик А и наугад выбрал папку, чтобы посмотреть, что в ней содержится. Это было досье женщины по имени Хильда Эмери, последовательницы Лазаруса, которая находилась в хосписе в течение четырех недель два года назад. Ее досье состояло из стенограммы вступительного собеседования, проведенного Шарон, ряда длинных анекдотических сообщений от этой женщины и о ней, а также записи умирающего, которого она консультировала.
  
  Veil проверила несколько других файлов и обнаружила, что они в основном такие же, с историями болезни и записями о лечении, добавленными к файлам тех мужчин и женщин, которые пришли в хоспис умирать.
  
  Затем он выдвинул ящик P. Он быстро просмотрел таблички с именами, но не нашел того, что искал. Он собирался закрыть ящик, когда, повинуясь импульсу, выдвинул висящие папки вперед на металлических направляющих и посветил фонариком на дно ящика. Под папками был зажат запечатанный конверт из манильской бумаги. Положив фонарик на крышку шкафа, он достал конверт и разорвал его. Внутри была единственная кассета без этикетки.
  
  Вуаль порылся в ящиках под компьютерной консолью, пока не нашел портативный кассетный проигрыватель. Он вставил кассету и включил магнитофон, затем выключил фонарик и сел в темноте слушать.
  
  
  "Отметка. Код проекта: Лазарь. Объект номер пятьдесят три. Присвоен индексный номер перекрестной ссылки—"
  
  "Не присваивай этому порядковый номер, Шарон".
  
  Голос Джонатана Пилгрима звучал странно отстраненно и вяло, как будто он был чрезвычайно утомлен.
  
  "Ты не хочешь, чтобы я загрузил это в компьютер?"
  
  "Пока нет ... пока я не скажу. На самом деле, я даже не хочу, чтобы делали расшифровку. Уберите пленку в безопасное место".
  
  "Я не понимаю, что ты делаешь, Джонатан".
  
  "Я хочу выступить официально, Шэрон, но я не совсем готова к публичности. Таким образом, если со мной что-нибудь случится, у тебя, по крайней мере, будет история еще одного человека из Lazarus, с которым можно работать. Просто продолжайте и используйте вопросы из стандартной анкеты; это облегчит расшифровку и ввод в компьютер, когда придет время ".
  
  "Почему сейчас, Джонатан? Что-то не так?"
  
  "Ничего не случилось".
  
  "У тебя такой усталый голос".
  
  "Я устал. Я не против признать это".
  
  "Хочешь, я куплю что-нибудь для тебя в аптеке?"
  
  "Нет. От этой дряни у меня кружится голова, и мне нужно собраться с мыслями в течение следующих нескольких недель. Ко мне приходит кое-кто, с кем, возможно, нужно немного разобраться. Он этого не знает, но он мог бы внести невероятно важный вклад в наше понимание явлений, связанных с синдромом Лазаря. Я считаю, что он представляет собой звено, которого мы никогда раньше не видели ".
  
  "Значит, он приезжает сюда, в хоспис?"
  
  "Нет. Он будет со мной на другой горе".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я не хочу, чтобы он знал, что я делаю; по крайней мере, не сейчас".
  
  "Кто это?"
  
  "Я не хочу опознавать его перед тобой, Шарон. Если все получится, ты поймешь почему".
  
  "Думаю, я уже знаю почему. Ты же не хочешь, чтобы у меня были какие-либо предубеждения, если и когда я действительно встречусь с ним".
  
  "Отчасти в этом все дело. Дело в том, что я сам не так уж много о нем знаю. Генри сейчас в поле, изучает его биографию ".
  
  "Джонатан, ты же не думаешь о том, чтобы ... уехать, не так ли?"
  
  Тон Шарон стал встревоженным, и прошло некоторое время, прежде чем Пилгрим ответил.
  
  "Нет. Пока нет. Пожалуйста, задавай вопросы, Шарон".
  
  "Джонатан, я не знаю, с чего начать с тобой. Боже мой, ты и есть проект "Лазарь", и я знаю, тебе есть что сказать, чего ты никогда не говорил даже мне. Как я могу использовать стандартную анкету?"
  
  "Это только для компьютерной модели. Я пишу свой собственный анекдотический отчет; на самом деле, я работал над ним некоторое время. Она хранится в таком месте, где ты легко найдешь ее, если со мной что-нибудь случится ".
  
  "Джонатан—?"
  
  "Давай, Шэрон, давай приступим к этому".
  
  Шарон вздохнула, и послышался звук перетасовываемых бумаг.
  
  "Имя?"
  
  "Пилигрим, Джонатан Джеймс".
  
  "Возраст?"
  
  "Сорок восемь".
  
  "Гражданство?"
  
  "Американец".
  
  "Место рождения?"
  
  "Бостон, Массачусетс".
  
  "Родители живы?"
  
  "Да".
  
  "Братья и сестры?"
  
  "Одна сестра, живая".
  
  "Образование?"
  
  "Студенческая работа в Сиракузах, дипломная работа в Массачусетском технологическом институте. У меня докторская степень по машиностроению". "Профессия?"
  
  "Военно-воздушные силы Соединенных Штатов, в отставке. В настоящее время я директор Института гуманитарных исследований". "Религия?" "Нет".
  
  "Верите ли вы в личного бога в это время?" "Нет".
  
  "Вы когда-нибудь верили в личного бога?"
  
  "В детстве, возможно, но не с тех пор, как я стал подростком".
  
  "Верите ли вы в загробную жизнь в это время?"
  
  "Пропусти эту часть, Шарон".
  
  "Джонатан?"
  
  "Пожалуйста, Шарон. У меня есть свои причины. Все, с чем мы здесь не разберемся, будет в моем отчете ". "Ваша семья религиозна?"
  
  "Мои родители всю жизнь были пресвитерианами. Моя сестра недавно обратилась в веру бахаи".
  
  "У тебя было религиозное воспитание?" "Мои родители водили меня в церковь каждое воскресенье, когда я был ребенком, но я не могу сказать, что это когда-либо имело какой-либо реальный эффект. Я просто никогда особо не интересовался религиозными вопросами ".
  
  "Вы перенесли то, что известно как "клиническая смерть"?" "Да".
  
  "Как долго вы были в этом состоянии?"
  
  "Я не знаю. В больнице базы мне объявили, что я в состоянии "А", но меня привели в чувство в отделении неотложной помощи примерно через три минуты после того, как меня привезли. У меня нет способа узнать, как долго я был мертв, прежде чем попал в отделение неотложной помощи ".
  
  "Каковы были обстоятельства вашей смерти?"
  
  "Авиакатастрофа".
  
  "Было ли у вас то, что вы бы описали как "внетелесный опыт"?"
  
  "Да".
  
  "Когда вы впервые осознали, что находитесь вне своего тела?"
  
  "Как раз перед тем, как я попал в больницу".
  
  "Каково было ваше окружение?"
  
  "Скорая помощь" как раз въезжала на подъездную дорожку перед входом в отделение неотложной помощи. Я парил рядом с машиной скорой помощи, глядя на свое тело через одно из окон. Я был в смятении; каким-то образом я знал, что я мертв ".
  
  "Вы не сочли это противоречием?"
  
  "Нет — не в то время. Теперь я знаю".
  
  "Какой была ваша первая реакция?"
  
  "Моей первой реакцией было: "О, черт"."
  
  И Шарон, и Пилгрим рассмеялись.
  
  "Ты сказал это вслух?"
  
  "Я так и думал".
  
  "Ты был зол? Испуган?"
  
  "Ничего из этого. Это было просто "О, черт"."
  
  "Чувствовали ли вы рядом с собой какое-либо другое присутствие?"
  
  "Нет. Я был один".
  
  "Тебе было одиноко?"
  
  "Нет, просто один. В том состоянии я не испытывал никаких настоящих эмоций".
  
  "Испытывали ли вы физическую боль?"
  
  "Совсем наоборот. Я чувствовал себя великолепно. Было отчетливое ощущение чувственного физического удовольствия. Если бы мне пришлось описать это словами, я бы сказал, что это было похоже на чувство, которое вы испытываете после тяжелой тренировки и душа, или после того, как вы занимались любовью. Это было также похоже на то, как быть влюбленным в кого-то, кому ты полностью доверяешь. На самом деле, я помню, как подумал: "Смерть - это любовь"."
  
  "Это очаровательно, Джонатан. Ты никогда не говорил об этом раньше. Все люди Лазаруса используют почти одни и те же слова, чтобы описать это чувство, но они никогда не совсем уверены, что подразумевают под ними".
  
  "Ммм".
  
  "Что произошло потом?"
  
  "Я не хотела ложиться в больницу. Я знала — или мое тело знало, — что я мертва, и у меня все было просто отлично, где бы я ни была. Я подозревал, что врачи могут попытаться привести меня в чувство, и я боялся этого. Я потерял глаз, и моя левая рука была раздроблена. Я знала, что буду ужасно страдать, если меня вернут, а я этого не хотела. Я была целой там, где была, и хотела такой оставаться. Поэтому я улетела ".
  
  "Какова была механика этого полета?"
  
  Пилигрим снова рассмеялся.
  
  "Ты имеешь в виду, я размахивал руками?"
  
  "Да, я думаю, это то, что я имею в виду. Ты размахивал руками?"
  
  "Нет. Не было никакой механики. Желать этого означало делать это".
  
  "Но было реальное ощущение полета?"
  
  "Определенно".
  
  "В каком направлении ты пошел? Вверх? Вниз? В сторону?"
  
  "Я не могу ответить на этот вопрос, Шарон. Направление - это концепция, которая там не имела смысла, поэтому я не буду пытаться придать ей значение здесь. Я просто ушел ".
  
  "Ты что-нибудь видел?"
  
  "Огромный прямоугольник света. Я помню, как подумал, что это врата; именно такое слово я присвоил им, потому что знал, что по ту сторону что-то есть".
  
  "Что-нибудь перед воротами?"
  
  "Просто голубой цвет ... море синего цвета. Я сразу стал частью этого моря и чем-то, что двигалось в нем".
  
  "Было ли у вас какое-нибудь ощущение течения времени? Можете ли вы сказать, сколько времени вам потребовалось, чтобы добраться до света?"
  
  "Время не имело значения".
  
  "Хорошо. Что произошло потом?"
  
  "В больнице?"
  
  "У врат света. Можешь ли ты заглянуть за них?"
  
  "Нет. Это было слишком ярко".
  
  "Насколько большой он был?" "Ничего не значит".
  
  "Было ли что-нибудь или кто-нибудь в воротах или рядом с ними? Скажем, фигура в мантии?"
  
  "Нет".
  
  "Голоса?" - "Нет".
  
  "Вообще какой-нибудь звук?"
  
  "Нет. Там была абсолютная тишина. Здесь нет тишины, которая могла бы сравниться с ней".
  
  "У тебя были какие-нибудь чувства в это время?"
  
  "Экстаз".
  
  "Ты хотел пройти через врата?"
  
  "Да. определенно".
  
  "Неужели ты?"
  
  "Нет. Я вернулся в больницу и вернулся в свое тело".
  
  "Вы чувствовали, как руки толкали вас, или голоса призывали вас вернуться?"
  
  "Нет. Это был добровольный акт".
  
  "Если то, что ты испытывал, было таким приятным, почему ты решил вернуться к тому, что, как ты знал, будет агонией?"
  
  Последовала значительная пауза, прежде чем Пилгрим наконец ответил.
  
  "Мне было любопытно".
  
  "Разве тебе не было любопытно, что может быть по ту сторону врат?"
  
  "Да, но я знал, что врата всегда будут там, ожидая меня. С другой стороны, я боялся, что у меня не будет возможности вернуться, как только я пройду через них. Осознание того, что это было там, придало мне смелости. Я решил вернуться сюда, хотя бы на некоторое время, и посмотреть, как все обернется ".
  
  "Итак? Как все "обернулось"?"
  
  "Шарон, я все еще работаю над ответом на этот вопрос — как ты хорошо знаешь".
  
  "Да, я действительно знаю. В общем, как ты себя сейчас чувствуешь?"
  
  "Ну, ты знаешь обо всех моих проблемах со здоровьем. У меня много проблем с усталостью. Эмоционально я чувствую себя ... отстраненной". "Не могли бы вы пояснить, что вы подразумеваете под "дистанцированным"?"
  
  "Я постараюсь. Я имею в виду, что меня постоянно удивляют — и забавляют — некоторые вещи, которые большинство людей воспринимают всерьез. Раньше я был известен как человек с чрезвычайно вспыльчивым характером. Теперь я редко на что-то злюсь ".
  
  "То, что ты описываешь, звучит как апатия".
  
  "Но это не так. На самом деле, у меня гораздо большее чувство удивления и сопричастности к миру в целом. Просто злиться на что-либо намного сложнее. Я думаю, что самое сильное и постоянное чувство, которое у меня есть, - это любопытство ".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Все. Особенно мы — человеческие существа".
  
  "Есть ли вещи, к которым вы относились серьезно до аварии, которые вы не принимаете всерьез сейчас?"
  
  "Сколько угодно вещей, но я не вижу необходимости их перечислять. Суть в том, что ты становишься более любопытным и вовлеченным, но менее эмоциональным. По крайней мере, я это сделал ".
  
  "Все люди Лазаря так делают, Джонатан. Ты это знаешь".
  
  "Составление статистики - это ваша работа".
  
  "Я не могу с этим поспорить. Еще раз, во всем этом не было никакого религиозного чувства?"
  
  "Никаких".
  
  "Испытывали ли вы какие-либо необычные физические ощущения после вашего околосмертного опыта?"
  
  "Синдром призрачной конечности, но этого следует ожидать после любой ампутации. Часто кажется, что моя рука все еще там ".
  
  "Джонатан, вот примерно и все для анкеты. Ты хочешь что-нибудь добавить?"
  
  "Нет".
  
  "Ты уверен, Джонатан? Я немного беспокоюсь за тебя".
  
  "Я уверен, и тебе нет необходимости беспокоиться обо мне. Помни, что я все еще жду, чтобы посмотреть, как все обернется".
  
  "Вы действительно верите, что этот человек, которого вы пригласили в Институт, может дать вам ответ, не так ли?"
  
  "Давай закончим с этим, Шарон. Я действительно устал".
  
  "Хорошо, Джонатан. Собеседование по приему окончено. Марк".
  
  
  Глава 15
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль? Ты не можешь сказать мне, что все это значит?"
  
  Вуаль взглянул на Шарон, которая изучала его, сидя на дальнем конце стола для совещаний в своих офисах. В ее бледных глазах с серебристыми прожилками были замешательство и обида, и она смотрела на него так, как будто он был незнакомцем — реакция, которую Вуаль сочла совершенно понятной, поскольку он изо всех сил старался вести себя как незнакомец. Что-то в атмосфере, окружающей Институт, и особенно хоспис, сильно сбивало его с толку, подумал он. Была не только тайна Золотого мальчика, чтобы быть разгаданным, но также и тайной внутри него самого — загадкой, которая возникла только с тех пор, как он согласился быть гостем Джонатана Пилгрима. Как будто в воздухе над этими двумя особыми горами было что-то такое, что сделало его открытым и доверчивым так, как он никогда раньше не был в своей жизни. Теперь он чувствовал себя преданным не только Пилгримом — и, возможно, Шарон и Генри Иббером, — но и своими собственными инстинктами. Он блуждал в ментальном тумане, демонстрируя невинность с глазами лани, из-за которой его могли убить, и он решил, что это должно прекратиться.
  
  "Вуаль, ты меня слышала?"
  
  "Не сейчас, доктор".
  
  "Доктор? Мы внезапно становимся довольно официальными, не так ли?"
  
  "Я хочу подождать, пока Пилигрим и Иббер не приедут сюда, чтобы мне не пришлось повторяться".
  
  "Генри будет здесь?"
  
  Вуаль кивнула. "Я попросила Пилгрима привести его сюда".
  
  "Вуаль, что случилось?"
  
  "Это то, что я пытаюсь выяснить. Пришло время разобраться в нескольких вещах".
  
  "Но—"
  
  "Кендри?!"
  
  Вуаль повернулась лицом к Генри Ибберу, который остановился сразу за дверью в конференц-зал. Высокий, лоснящийся лоб Иббера блестел от пота, а рот под обвисшими черными усами приоткрылся от изумления.
  
  "Входи и садись, Иббер", - коротко сказал Вуаль. Казалось, что Пилгрим не сказал своему следователю, кто хотел его видеть, и Вуаль задавалась вопросом, почему.
  
  Темные глаза Иббера внезапно вспыхнули гневом. "Какого черта ты здесь делаешь, Кендри? И кто ты такой, чтобы отдавать мне приказы?"
  
  "Продолжай, Генри". Голос Джонатана Пилигрима, мягкий, но настойчивый, донесся из дверного проема сразу за Иббером в большой раме. "Делай, как он просит".
  
  Иббер выставил вперед свои коренастые плечи и несколько мгновений свирепо смотрел на Вуаль, затем резко пересек комнату и сел за стол рядом с Шарон. Пилгрим, небрежной походкой держа руку в кармане и со слегка озадаченным выражением лица, вошел в комнату и сел в конце стола, ближайшем к тому месту, где стоял Вуаль, отдельно от двух своих коллег.
  
  "Это твое шоу, мой друг", - продолжил Пилгрим, поворачиваясь к Вуали. "Давай сделаем это".
  
  "Мы сделаем это, хорошо, полковник", - сказал Вуаль твердым голосом. "Вы морочите мне голову с тех пор, как я попал сюда. Мне не нравится, когда со мной "обращаются", и я хочу знать, почему вы чувствовали, что должны это делать. Я также хочу знать, какую роль вы ожидали от меня в этом вашем шоу с привидениями ".
  
  Пилгрим резко взглянул на Шарон, которая побледнела и прижала руку ко рту. "Запись", - сказала она хриплым голосом. "Он прослушал запись".
  
  "Вы чертовски правы, я прослушал запись. У меня также была очень интересная беседа с Перри Томпкинсом, который был достаточно любезен, чтобы показать мне свои последние картины. Это означает, что пришло время сообщить мне название и правила игры, в которую вы играли ".
  
  Вуаль разговаривала с Шарон, но женщина все еще смотрела широко раскрытыми глазами на Пилгрима. "Джонатан, мне так жаль. Я никогда не думала—"
  
  "Не беспокойся об этом, Шарон", - непринужденно сказал Пилгрим, закуривая сигару. "Это не твоя вина. Я тот, кто привел его сюда. Я знал, что это рискованно, но я не мог придумать никакого другого места, куда его можно было бы поместить, где он был бы в безопасности. Он бы все равно в конце концов узнал; черт возьми, я бы ему сказал. Это просто неподходящее время ".
  
  "Боже мой, Джонатан. Он тот самый, не так ли?"
  
  Пилгрим посмотрел на Вуаль и широко подмигнул. "Это он".
  
  "Перестань, Шарон", - сказала Вуаль. "Ты пытаешься сказать мне, что не знала или не догадывалась? Ты была первым человеком, которого я должна была увидеть. Полковник всегда использует своего директора по околосмертным исследованиям для проведения разнообразных интервью на другой горе?"
  
  "Нет, но—"
  
  "Я сказал ей, что у нас заболела пара человек", - перебил Пилгрим. "Она действительно только что уловила связь, Вуаль. Она видела работу Перри, но она никогда не видела твою. Вы слышали запись; я хотел, чтобы Шэрон работала с вами, потому что мне нужен был ее особый взгляд, но я не хотел, чтобы она знала почему. Я хотел, чтобы любые открытия о тебе были сделаны независимо, а не кем—то вроде меня - ищущим и надеющимся их сделать ".
  
  "Прошу прощения", - сказал Иббер, переводя взгляд с Шарон на Пилгрима и обратно. "Не мог бы кто-нибудь объяснить мне, что все это значит?"
  
  "Извини, Генри", - сказал Пилгрим, пожимая плечами. "Боюсь, твое время тратится впустую. Вуаль довольно настойчиво требовала, чтобы я включил тебя в это собрание, поэтому я привел тебя сюда. Я не думаю, что он поверил бы мне, если бы я сказал ему, что ты не имеешь ни малейшего представления о том, почему я действительно хотел, чтобы он был здесь."
  
  "Ваша настоящая причина желать, чтобы я был здесь, не в этом суть, полковник. Кто-то пытался убить меня, помните?"
  
  "Я помню", - тихо ответил Пилгрим.
  
  Вуаль повернулся лицом к главному следователю Института. "Иббер - это человек, который проверял мою биографию".
  
  "Минутку, Кендри!" Крикнул Иббер, вскакивая на ноги. "Ты меня в чем-то обвиняешь?"
  
  "Ты поймешь, когда я тебя в чем-то обвиню", - сказала Вуаль без эмоций.
  
  "Я проверил тебя так же, как это делаю я или кто-то из моих сотрудников, любой другой человек, которого приглашают в Институт. Я написал свой отчет и отправил его Джонатану. Точка".
  
  "Вы знали, что человек, который пытался убить меня, был Мамба — армейский убийца".
  
  "Ну и что? Это было не мое дело".
  
  "Тогда что вы там делали, когда Паркер допрашивал меня?"
  
  "Паркер хотел другого свидетеля. На случай, если вы не заметили, они с Джонатаном не слишком ладят".
  
  "Джонатан?" Голос Шарон дрожал. "Что это за разговоры об убийстве?"
  
  Директор института вынул сигару изо рта и направил ее, как копье, в грудь Вуали. "Это все еще шоу мистера Кендри; пусть он режиссирует его так, как хочет".
  
  Вуаль почувствовал первые зачатки сомнения и слегка нахмурился, изучая лицо Пилгрима. "Они действительно не знали о твоих планах относительно меня, не так ли?"
  
  Пилгрим тихо хмыкнул. "Теперь ты понял. Мне любопытно, что, по твоему мнению, ты знаешь. Ты веришь, что один из нас несет ответственность за нападение на тебя? Все мы?"
  
  "Высказывай свою точку зрения, Кендри", - сказал Иббер голосом, все еще тяжелым от гнева.
  
  Вуаль повернулась к следователю. "Нашли ли вы что-нибудь в моем прошлом, что показалось вам особенно интересным?"
  
  "На самом деле, я так и сделал. Я подозревал, что ваше военное досье было подделано, и я включил это в свой отчет. Опять же, ну и что? Разбираться в подобных вещах - это то, за что мне платят ".
  
  "Ты рассказала кому-нибудь еще?"
  
  "Почему я должен рассказывать кому-то еще? Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что ты такая чертовски важная персона, Кендри? Насколько я был обеспокоен, ты был просто еще одним объектом для расследования".
  
  "Вы не знали, что ваш босс действительно хотел, чтобы я был здесь в рамках околосмертных исследований?"
  
  "Я не имею никакого отношения к исследованиям, связанным с околосмертными состояниями, Кендри. Это первый раз, когда я вообще ступаю на эту гору. И я все еще не уверен, что то, что ты говоришь, правда. Все, что я слышу, это твой разговор ".
  
  "Это правда", - сказал Пилгрим ровным и немного отстраненным голосом. "На самом деле, я запускал игру на Вуали, и он имеет полное право расстраиваться. Его ошибка в том, что он думает, что есть какая-то связь между этой игрой и другой проблемой, с которой нам с ним приходится иметь дело. Он ошибается, и я думаю, что он начинает это понимать. На самом деле, меня бы не удивило, если бы я обнаружил, что он готов позволить вам двоим заниматься своими делами ".
  
  "Я бы предпочел остаться", - объявил Иббер, резко садясь на свой стул. "Кендри притащил меня сюда, и теперь я думаю, что имею право знать, что происходит".
  
  "Генри", - тихо сказала Шарон, дотрагиваясь до руки следователя, - "Я действительно думаю, что нам обоим следует пойти".
  
  "Все в порядке, Шарон", - небрежно сказал Пилгрим. "Половина моего кота все равно высунулась из сумки, так что мы все можем послушать, как Вуаль вытаскивает оставшуюся часть зверя. При условии, что с ним все в порядке, конечно."
  
  "О, Джонатан, - выдохнула Шэрон, - это так личное".
  
  Иббер прочистил горло. "Джонатан, ты бы хотел, чтобы мы ушли?"
  
  "Я говорил тебе, что это зависит от Вуали", - отстраненно ответил Пилгрим. "Он главный".
  
  "Почему ты хотел, чтобы я участвовала в околосмертных исследованиях, Джонатан?" Тихо спросила Вуаль, игнорируя Иббера.
  
  Пилгрим жестом пригласил Вуаля сесть за стол, но Вуаль покачал головой. "Если есть связь между тем, почему я хотел тебя, и тем другим делом, будь я проклят, если знаю, в чем она заключается", - легко сказал Пилгрим. "Я тебе это говорил".
  
  "Почему ты не сказал мне, что ты Человек Лазаря?"
  
  "Никто, кроме Шарон, не знал. Теперь, конечно, вы с Генри тоже знаете. Причина, по которой я держу это в секрете, очень практична. Минуту назад вы назвали исследования, связанные с околосмертными состояниями, шоу с привидениями —"
  
  "Я приношу извинения за это замечание", - быстро сказала Вуаль, взглянув на Шарон.
  
  "Нет необходимости. Такой была бы реакция большинства людей. Как я уже указывал вам, на данный момент большая часть престижа Института связана с моим личным престижем и честностью. Я не могу позволить себе быть связанным с "шоу привидений", даже если это "шоу привидений", на мой взгляд, вероятно, самое важное исследование, в котором мы участвуем ".
  
  "Почему ты чувствовал, что со мной нужно "обращаться"? Почему ты лгал мне все это время?"
  
  "Потому что открытие того, кто ты есть, нельзя было торопить. В тот момент, когда я увидел сходство между твоей работой и работой Перри, я понял значение. Но тебя нужно было очистить, как луковицу; если бы ты знал о том, что я хотел знать, это могло бы помешать процессу ".
  
  "В чем заключается это значение?"
  
  "Ты еще не осознал этого?"
  
  "У меня было несколько других мыслей, Джонатан. Также, честно говоря, я не уверен, что мне есть до этого дело — если это не поможет ответить на другие вопросы, которые у меня есть. Мы уже решили, что я не человек Лазаря ".
  
  "И это именно то, что делает тебя такой важной, Вуаль". В голосе Пилгрима начинало звучать возбуждение. "Несмотря на то, что у вас никогда не было предсмертного опыта, кроме как в младенчестве, вы демонстрируете большинство характеристик людей Лазаря, включая самую редкую черту из всех - захватывающие души".
  
  Иббер начал что-то говорить, но Вуаль прервал его резким взмахом руки. "Продолжай, Джонатан. Пожалуйста".
  
  "Во многих отношениях ты ведешь себя как человек Лазаруса, даже если ты им не являешься. Близкое взаимопонимание, которое ты почувствовал со мной с самого начала, типично; Люди Лазаруса, как правило, узнают и нравятся друг другу. Я предполагаю, что повреждение мозга, которое вы перенесли в младенчестве, сделало с вами то же, что околосмертный опыт делает с людьми Лазаруса во взрослом возрасте; это буквально разрушило какой-то психический барьер между вашим сознательным и бессознательным состояниями осознания. Твои сны переносят тебя в особое место, и ты нарисовал его картины ".
  
  "А как насчет Перри Томпкинса?"
  
  "Уникальный случай, похожий на вас, но отличающийся от вас. С Перри мы имеем дело с гигантом, человеком с артистическим талантом и чувствительностью, которые невозможно выразить словами. Этот талант — лишенный, если хотите, его приближающейся смерти — является его билетом в это особое место. Вы оба путешествуете туда, но разными маршрутами ".
  
  "Какое "место", Джонатан?"
  
  "Это место за воротами, Вуаль. Картины, которые вы с Перри создали — это именно то, на что это похоже. Я знаю, потому что я был там. Вы с Перри продолжаете совать свои головы, свое коллективное сознание в страну души, до которой я мог добраться, только умерев ".
  
  Вуаль быстро повернулся к Шарон, когда услышал, как она ахнула.
  
  "О, да", - продолжил Пилгрим, также глядя на женщину. "Я прошел через врата, Шарон; просто еще одна вещь, о которой я почувствовал необходимость солгать. Я все еще не совсем понимаю, как, но мне удалось вырваться обратно — вернуться сюда. Но я был там, на астральном плане. Это то, куда Вейл и Перри путешествуют, каждый своим путем, на колеснице воображения, и это то, куда они отправятся, когда умрут ".
  
  Вуаль сглотнул и обнаружил, что во рту у него пересохло. "Астральный план, Джонатан?"
  
  "О, черт!" Пилгрим огрызнулся с большим нетерпением, чем Вуаль когда-либо видел, чтобы он проявлял. "И ты, из всех людей, удивляешься, почему я храню секреты. Называй это как хочешь. Я использую термин "астральный план"; другие назвали бы это как-то иначе. Я уверен, что для этого есть тысяча разных названий, и это было частью коллективного расового сознания человечества с тех пор, как мы спрыгнули с деревьев и заползли в пещеры. Это породило религию, питает искусство и было повивальной бабкой науки; упорство в причудливой идее о том, что у этого места должен быть какой-то смотритель, и разногласия по поводу того, как смотритель стрижет газон, ломали нам кости, проливали нашу кровь и притворялись, что дают надежду, в то же время разрушая любовь и жизнь. Суть дела, выражаясь как можно проще, в том, что ты был нужен мне здесь, чтобы я мог попытаться доказать, что небеса существуют ".
  
  
  Глава 16
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль прыгнул в пространство, затем раскинул руки и выгнул спину, чтобы контролировать угол наклона своего тела в свободном падении. Когда он падал, в его голове промелькнула мысль о том, что он ныряет со стодесятифутовой скалы в неизвестные глубины, был вынужден убить американского солдата, который был супер-убийцей, а также - вероятно - двойным агентом, за ним охотились оперативники Разведывательного управления Министерства обороны, он впервые в жизни влюбился, обнаружил странную личную связь с одним из величайших художников, которые когда-либо жили, и теперь находится на первом этапе путешествия, которое может закончиться пытками и смертью — и все из-за одержимости симпатичного безумца и невыполнимых поисков. Тем не менее, его собственные поиски должны были продолжаться; он не мог уйти от Института и безумия Джонатана Пилгрима, не уйдя в подполье, и он отверг эту альтернативу много лет назад. Он предпочел закрепиться здесь, на территории своего неизвестного врага.
  
  В последний момент он пригнул голову, свел руки вместе и сжал кулаки, чтобы поглотить силу удара водой. Он скользнул вниз, в холодные, темные глубины, изменил направление и легко потянул к поверхности под углом, который вывел бы его на поверхность за водопадом.
  
  Он вынырнул в ревущей темноте и ощупью продвигался вперед сквозь бурлящую пену, пока его пальцы не коснулись камня. Он подтянулся на выступ и расстегнул пояс, которым было пристегнуто свернутое полотенце к его талии. Он сорвал защитные слои пластиковой обертки, развернул полотенце и порылся в его содержимом, пока не нашел свой фонарик, который включил.
  
  Вход в пещеру за водопадом был высоким, но относительно неглубоким, это был амфитеатр из гладкого камня, от которого расходилось множество пещер поменьше различных размеров, расходящихся в разных направлениях. Там были две пещеры, каждая достаточно большая, чтобы он мог войти, которые, казалось, вели на восток.
  
  Вуаль положил фонарик рядом с собой на выступ и перебрал остальные вещи, которые он взял с собой: джинсы и свитер, кроссовки, дюжину запасных батареек, мел, свой 38-й калибр и самодельный компас, который он смастерил из картона, ниток и иглы, которые он намагничивал от мотора в холодильнике в своем шале.
  
  Он вытерся, снял шорты и переоделся в сухую одежду. Он снова завернул остальные вещи в полотенце, взял фонарик и вошел в первую пещеру слева от себя.
  
  Он прошел менее двухсот ярдов, когда пещера начала сужаться, а затем внезапно превратилась в расщелину, слишком узкую для него, чтобы войти. Он вернулся по своим следам к амфитеатру и вошел во вторую пещеру. Пройдя двадцать пять ярдов, вторая пещера внезапно разветвлялась на три другие.
  
  Вуаль остановился, чтобы взять компас и мел с полотенца, и когда он сунул фонарик подмышку, чтобы освободить руки, луч упал на что-то в средней пещере, что вспыхнуло оранжевым. Вуаль схватил фонарь и осветил им пещеру, и в одно мгновение понял, что ему не понадобятся ни компас, ни мел, чтобы продолжить свое путешествие. Он также знал, что ему придется пересмотреть свою первоначальную оценку хосписа и людей, которые там оставались.
  
  Кто-то в хосписе — человек Лазаря, пациент или сотрудник — был шпионом. Маршрут, который мог вести только к армейскому комплексу, уже был размечен; на стенах пещеры были оранжевые всполохи, расположенные через каждые пятнадцать ярдов, и потертости в пыли на полу.
  
  Вуаль достал свой пистолет 38-го калибра из полотенца и засунул его за пояс. Затем он отправился по маршруту, отмеченному ярко-оранжевыми крестами.
  
  
  Потребовалось огромное время и усилия, много проб и ошибок, чтобы наметить маршрут, подумал Вуаль, взглянув на часы и обнаружив, что он уже третий час находится под землей. Маршрут не был прямым, но включал в себя множество изгибов в череде расходящихся пещер, многие из которых изначально обрывались на север или юг. Время было чем-то таким, чего не было ни у людей Лазаря, ни у умирающих в хосписе, поскольку обе группы по разным причинам были временными. Хоспис был, по сути, закрытым обществом, и даже ни один постоянный сотрудник не смог бы провести недели, которые, должно быть, потребовались, чтобы проложить этот маршрут, не будучи пропущенным — если только не имел место сговор либо Шарон Солоу, либо Джонатана Пилгрима, либо обоих.
  
  Или, если только его первоначальное предположение не было неверным, подумал Вуаль, и чем дольше он проводил в отмеченных пещерах, тем сильнее становилось его убеждение, что это так. Это армия шпионила за хосписом, а не наоборот. Почему? Смерть от естественных причин и поиски рая казались маловероятными темами, представляющими интерес для персонала сверхсекретного военного исследовательского центра.
  
  И всегда оставалась проблема определения того, кто его заметил, и почему было быстро решено, что его следует убить. Что еще скрывал Пилгрим? Вуаль задавалась вопросом. И было ли это спрятано в хосписе?
  
  Двадцать минут спустя он почувствовал, как свежий воздух мягко коснулся его лица, когда пещера расширилась и резко пошла вверх. Вуаль взобрался вверх по скальному склону и оказался у довольно широкого входа в пещеру, из которого открывался вид на долину и простоватые деревянные здания военного комплекса. Здания были расположены в форме подковы, с большим зданием, расположенным в закрытом конце, открытый конец обращен вглубь страны. Огороженная территория "подковы" представляла собой заросшую травой общую территорию, пересеченную дорожками из белого гравия, и с флагштоком в центре. Американский флаг развевался на ветру, дующем в долину с моря.
  
  Вуаль сунул свой фонарик в свернутое полотенце, присел на корточки и засунул сверток под выступ. Когда он выпрямился, в его голове раздался тихий перезвон.
  
  Опасность.
  
  Но откуда? Звук перезвона слишком много раз спасал ему жизнь в прошлом, чтобы он сомневался в этом сейчас, но он также не хотел отступать, зайдя так далеко. Он молча сидел на корточках у входа в пещеру, пытаясь решить, что делать дальше, когда решение было принято за него.
  
  "Мы знаем, что ты там, Кендри". Голос был глубоким и звучным, абсолютно спокойным, твердым и уверенным в себе. Звук исходил откуда-то сверху, сразу за входом в пещеру; мужчина должен был находиться в выгодном положении, солнце было у него над головой и за спиной. "Мы ждали тебя. Ты отключил датчик, когда входил в пещеру, другой, когда был на полпути, и третий только сейчас. Мы знаем, на что ты способен, приятель, и мы не собираемся тебя обманывать. Если ты выйдешь оттуда, держа над головой что-нибудь, кроме воздуха, к тому времени, как коснешься земли, ты будешь по меньшей мере на двадцать фунтов тяжелее. Давай, сейчас; выходи медленно и легко ".
  
  Мамбы.
  
  Вуаль схватил полотенце, прижал его к животу, чтобы защитить фонарик, затем нырнул головой вперед вниз по крутому склону. Он повернулся и перекатился, приземлившись на плечо, затем соскользнул на спину ко дну. Там он свернулся в клубок и обхватил колени, ожидая того, что, как он предполагал, будет смертоносным градом пуль, рикошетирующих от каменных стен и потолка.
  
  Вместо этого раздался единственный глухой выстрел. Что-то большое, не пуля, просвистело в воздухе над его головой, сильно ударилось о стену и упало на пол. Вуаль громко выругался, когда взорвалась газовая граната.
  
  
  Глава 17
  
  ______________________________
  
  
  Он проснулся и обнаружил себя голым в клетке, которая была прикреплена к земле в районе общин, рядом с флагштоком. Клетка с запертыми откидными воротами, обращенная к открытому концу подковы зданий, была недостаточно большой для того, чтобы он мог встать или полностью растянуться на земле, и Вуалю пришлось передвигаться на четвереньках, чтобы развернуться. Это было то, что во Вьетнаме называлось тигровой клеткой, или "тесаком"."Целью упражнения, конечно, было сломать психологическую защиту путем постоянного истощения, а также унижения, и от собственного разума заключенного зависело, чтобы облегчить процесс.
  
  По положению солнца Вуаль предположил, что было раннее утро, а это означало, что он был без сознания почти сутки. У него пульсировала головная боль, а во рту был привкус зелени.
  
  В комплексе была большая активность, когда армейский персонал, некоторые в белых лабораторных халатах, надетых поверх униформы, переходил от здания к зданию. Вуаль насчитал трех женщин. На грязном поле сразу за открытым концом подковы и в двадцати ярдах от берега стремительной реки шестеро мужчин в мешковатых черных комбинезонах практиковали передовые, сложные боевые искусства ката под бдительными взглядами двух японцев, одного молодого и одного старого. Старик, одетый в расклешенную малиновую мантию и широкую алую повязку на голове, стоял перед тренирующимися мужчинами, прямой, неподвижный и безмолвный, как каменная колонна. Обе руки были положены на простой деревянный посох, который он держал на расстоянии вытянутой руки перед собой. Старый мастер практиковал свой собственный ката, подумал Вуаль, упражнение, связанное с дзен; даже не моргнув глазом, старик был способен излучать ауру грубой, управляемой разумом энергии, достаточно мощной, чтобы заставить наблюдателя наполовину поверить, что, если бы он того пожелал, старик мог бы вогнать посох по самую рукоять в землю или, возможно, расколоть мир ударом сверху.
  
  Без видимых движений или слов, которые мог слышать Вуаль, старый мастер руководил ката шестерых мужчин, двигавшихся перед ним. Летели кулаки, кисти рубили, тыкали пальцами, руки вращались, тела кружились. Все это было сделано с ослепительной скоростью, совершенно особой красотой, которая натянула грань между разумом, сердцем и пахом, и — подобно смертоносной шеренге мужчин—Рокет в сюрреалистическом мюзик-холле Radio City, состоящем из неба, земли, воды и камня - в идеальном унисоне.
  
  Или почти идеальный унисон. Хотя Вуаль не смогла обнаружить никаких ошибок, некоторые из них, очевидно, были допущены. Иногда молодой японец, дородный мужчина, одетый только в набедренную повязку, внезапно подходил сзади к одной из тренирующихся Мамб и наносил удары длинным бамбуковым цепом по спине или ногам мужчины; сила каждого удара была такова, что шлепок бамбука, ударяющего по плоти, эхом разносился по долине, отражаясь взад и вперед от скал окружающих гор. Ни один пораженный Мамба не дрогнул и не замедлил шага; балет насилия, танцуемый под стаккато, синкопированный ритм избиваемой плоти, продолжался.
  
  Смысл, помимо наказания за ошибки в форме, состоял в том, чтобы научить, что боль - это иллюзия.
  
  Никто, ни исследователь, ни Мамба, даже не взглянул в сторону Вуали. Вуаль развернулся и прислонился спиной к решетке. Он подтянул колени к груди, положил голову на предплечья и стал ждать.
  
  
  Около полудня Вуаль почувствовал, как волосы у него на затылке начинают покалывать. Он повернул голову и обнаружил, что смотрит на трех мамб и их японского мастера. Американцы приняли душ и переоделись в свежие комбинезоны, и Вуаль почувствовал, что мастер привел их сюда, чтобы заняться каким-то умственным упражнением — возможно, не более чем проверить их скрытность своим шестым чувством, поскольку они приблизились, не издав ни звука. Выражения лиц трех американцев были напряженными; зеленые глаза Мамбы справа, коренастого мужчины с каштановыми волосами и рябым лицом, светились неприкрытым желанием испытать себя против Вуали.
  
  Хотя он стоял так же прямо, как американцы, японец теперь излучал ауру расслабленности. Его глаза были опущены — жест уважения.
  
  "Добрый день, джентльмены", - непринужденно сказал Вуаль. "Послушайте, раз уж вы встали, не мог бы кто-нибудь из вас оказать мне услугу? Вы никогда не можете найти своего официанта, когда он вам нужен. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сказал метрдотелю, что я готов сделать заказ. Еще я бы хотел немного воды."
  
  И снова, без какого-либо сигнала от мастера, который могла бы уловить Вуаль, трое американцев повернулись и ушли. Старик оставался позади почти минуту, все еще опустив глаза, затем он тоже повернулся и ушел.
  
  
  Весь день он обгорал на солнце, и Вуаль знал, что он потерял много влаги из тела. Теперь, когда солнце садилось, холод и сырость вечера в Северной Калифорнии начали забивать его легкие и просачиваться из земли в его тело. Он задрожал, и это только усилило спазматические судороги в его мышцах, от которых он страдал с середины дня. Он размял сведенные судорогой мышцы, затем попытался тренироваться как можно лучше в маленькой клетке, чтобы избежать переохлаждения.
  
  Он услышал шаги позади себя, обернулся и увидел полковника Паркера, стоящего над клеткой и смотрящего на него сверху вниз. Заходящее солнце отливало золотом на жестком, морщинистом лице мужчины и заставляло его глаза блестеть. Армейский офицер стоял, заложив руки за спину, слегка расставив ноги. На его плечи был накинут тяжелый свитер крупной вязки, вид которого заставил Вуаля внутренне застонать.
  
  "Как у тебя дела, Кендри?" Спросила Паркер ровным голосом.
  
  "Эта клетка с тигром немного грубовата, полковник", - хрипло ответил Вуаль. Теперь его горло саднило от жажды. "Я действительно разочарован. От тебя я не ожидал ничего меньшего, чем быть по последнему слову техники".
  
  "Это по последнему слову техники, Кендри", - ответил Паркер тем же ровным голосом. Казалось, что, находясь в безопасности на своей родной территории, ему не нужно было демонстрировать буйство, которое он демонстрировал в офисе Пилгрима. С другой стороны, подумал Вуаль, Паркер больше не был расстроен; на самом деле, он начинал выглядеть очень похожим на победителя. "Это пробивается сквозь всю эту чушь. Я не знаю, какую подготовку по борьбе с лекарственной устойчивостью вы проходили, и я не хочу тратить время на выяснение. Электричество и плоскогубцы всегда вызывали у меня некоторую брезгливость. Я американец, а не чертов палач ".
  
  "Боже, как я рад это слышать".
  
  "Мы обнаружили, что немного поваляться в собственной моче в сочетании с сильной жаждой обычно помогает — и с меньшей вероятностью необратимого повреждения. Мы просто оставляем вас в покое и позволяем природе идти своим чередом. Вы знаете рутину ".
  
  "Конечно, хочу. Так что давай перестанем терять время. Принеси мне кувшин воды и расскажи, что ты хочешь знать".
  
  Паркер хмыкнул. "Это хорошо, Кендри. Ты должен уважать человека, который может шутить, когда его горло и кишки превращаются в песок".
  
  "Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что я шучу?"
  
  Паркер ничего не сказал. Закат сиял в его серо-стальных волосах, как золотые прожилки в камне.
  
  "Ты уже потратил день впустую", - продолжил Вейл срывающимся голосом. Он сухо закашлялся, и боль, которая была не такой сильной, как желание пить, пронеслась от его горла к груди. "Ты мог бы прийти ко мне сегодня утром, и я бы рассказал тебе все, что ты хотел знать".
  
  "Правда? Тогда почему ты просто не пришел ко мне вместо того, чтобы пытаться вломиться сюда?"
  
  "Потому что у меня было тайное подозрение, что ты все равно выжмешь из меня все, прежде чем примешь все, что я скажу. Кроме того, ты ни за что не устроил бы мне экскурсию по этому месту, в котором я нуждаюсь, чтобы ответить на свои собственные вопросы. Теперь, когда ты держишь меня за задницу, у меня нет выбора, кроме как сотрудничать."
  
  "Это, Кендри, и есть правда".
  
  "Я вернулся в Институт по той же причине, по которой пытался проникнуть сюда: мне нужно выяснить, почему ваш человек хотел меня убить".
  
  "На кого вы работаете? На русских? Кубу? Восточную Германию?"
  
  "Я не агент разведки, Паркер, и я не работаю ни на кого, кроме себя. Все, что я пытаюсь сделать, это найти способ защитить свою собственную задницу".
  
  "Увидимся завтра, Кендри", - сказал Паркер, отворачиваясь.
  
  "Паркер!" Вейл встал на колени и обеими руками вцепился в прутья клетки. "Позволь мне объяснить! Почему ты ушел?"
  
  "Потому что у меня нет времени слушать всякую чушь", - ответил Паркер через плечо, небрежно махнув правой рукой в знак отказа. "Ты просто недостаточно хочешь пить. Сладких снов, придурок".
  
  Вуаль опустилась обратно на сырую землю и смотрела, как Паркер уходит к большому зданию у основания подковы. Его жажда и холод требовали, чтобы он позвал этого человека, но его разум и сердце говорили ему, что это было бы бесполезно. Паркер не собирался верить ничему, что он должен был сказать, пока Паркер не будет уверен, что Вуаль была достаточно — и основательно — сломана. Ему придется пострадать.
  
  Вуаль выполнил несколько изометрических упражнений на брусьях, и судороги в его мышцах несколько ослабли. Он устроился в углу, обхватил руками ноги, закрыл глаза и начал серию упражнений на глубокое дыхание в попытке расслабиться и сохранить энергию. Какое бы дальнейшее испытание ни ожидало его впереди, он знал, что ему понадобятся все его резервы силы и воли, чтобы справиться с ним. В то же время, он был мертвым мясом, если его неизвестный враг был в лагере.
  
  Ему нужен был отдых, и ему нужно было защитить свой разум как можно лучше. По крайней мере, на несколько часов, он знал, как сбежать в безопасное и теплое место.
  
  
  Глава 18
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль снов.
  
  Сны внутри сновидения.
  
  Он резко садится на своей сломанной кровати, пропитанные потом простыни прилипают к его обнаженному телу, как саван. Он инстинктивно хватается за винтовку, но ее там нет. Через несколько мгновений приходит осознание того, что он не воюет во Вьетнаме или Лаосе, а живет в душной летней квартире-студии, кишащей тараканами, не намного больше чулана в нью-йоркском Нижнем Ист-Сайде. Он в городе уже три месяца, работает временным рабочим, чтобы заработать денег, ходит по улицам, чтобы побороть боль. Он знает, что слишком много пьет. Он хотел бы подраться, но не делает этого из-за страха, что случайно кого-нибудь убьет. Он покалечил трех потенциальных грабителей, возможно, убил четвертого, и он знает, что сходит с ума.
  
  Почти месяц он видел повторяющийся сон — ночь за ночью, всю ночь. Сон не совсем кошмарный, но он вызывает у него беспокойство и страх, чего никогда не было в бою.
  
  Во сне он обнаруживает себя на серо-стальной дорожке, которая тянется до ярко-синего горизонта и которую он чувствует своим сердцем так же, как видит глазами. Хотя поверхность, на которой он стоит, плоская и ровная, он постоянно боится, что потеряет равновесие, если сделает шаг в любом направлении. Поверхность не имеет "ощущения", но кажется естественным продолжением его собственной плоти.
  
  Путь ограничен с каждой стороны стенами густого, клубящегося серого тумана, который кажется живым; стены шипят, хотя он не уверен, реален ли этот звук или только в его воображении. Фигуры тонкого, почти прозрачного цвета движутся сквозь туман и иногда, кажется, останавливаются и всматриваются в него. У некоторых фигур есть зубы. Однако он может лишь мельком видеть эти движущиеся предметы уголком глаза, поскольку не осмеливается смотреть непосредственно ни на одну из стен. Он ненавидит этот страх и никогда не знал ничего подобного; тем не менее, он не может набраться смелости, чтобы преодолеть его. Хотя он глубоко стыдится своей трусости, он никак не может заставить себя повернуться телом или головой и посмотреть на стены или внутрь них.
  
  Он пришел к убеждению, что сделать это, даже во сне, значит умереть. Его засосет сквозь серый барьер, и выхода не будет.
  
  Вуаль стягивает со своей кожи промокшие простыни, садится на край кровати и закрывает лицо руками. Летний пот и страх скользят между его пальцами и капают на пол. Он полон решимости найти в себе мужество ступить или повернуть на этот путь мечты, даже если это означает его смерть.
  
  Но Вуаль не хочет умирать и не хочет сходить с ума. Выжив в джунглях Юго-Восточной Азии, он не хочет быть убитым собственным разумом — или превращенным в труса. Если он не может избавиться от мечты, думает Вуаль, тогда он должен найти в себе мужество победить ее.
  
  Он встает, включает свет и подходит к умывальнику с несмываемыми пятнами в углу. Он изучает себя в треснутом зеркале и испытывает отвращение к тому, что видит. Его глаза хронически налиты кровью от слишком большого количества алкоголя и недосыпа, а под ними темные круги. Он чувствует, как его живот прижимается к грязному фарфору раковины; кожа его лица желтоватая и опухшая. Он становится мягче.
  
  Он надевает вчерашнюю одежду, которая пахнет потом, и выходит прогуляться по улицам. Нет ни ветерка, и ночной воздух, оседающий на тротуарах, такой же душный, как воздух в его квартире. Он обнаруживает, что идет в сторону Вест-Виллидж, намеренно выбирая самые темные улицы и замедляя шаг при приближении и прохождении переулков. Он хотел бы, чтобы на него напали, чтобы он мог сражаться, чтобы снять свое напряжение. Однако истории о странном, свирепом человеке с длинными желтыми волосами и невероятными боевыми навыками распространились по всей округе, и Вуаль это не беспокоит.
  
  Он попадает в огни и мягкую атмосферу Вест-Виллидж и бесцельно бродит по ее улицам, заполненным джаз-барами, кофейнями, магазинами ремесел, художественными галереями и прижимающимися парами. Он проходит мимо магазина художественных принадлежностей и продолжает идти почти четыре квартала, в то время как семя идеи пускает корни в его голове и разрастается, заслоняя окружающие его виды, звуки и запахи.
  
  Его проблема в том, чтобы найти в себе мужество повернуться и посмотреть прямо на одну из серых стен в его сне, даже если это означает его смерть. Возможно, если он подойдет к проблеме с другой точки зрения, в другом измерении; возможно, если он попытается нарисовать свою мечту на бумаге ...
  
  Вуаль возвращается в магазин и покупает художественные принадлежности — уголь, карандаши для рисования, акварель, кисти, масляные мелки, бумагу — и отправляется домой. Он обнаруживает, что его темп ускоряется по мере того, как нарастает волнение. У него есть чувство предвкушения, что он находится на пороге важного открытия. Впервые с момента возвращения в Соединенные Штаты он свободен от стресса и беспокойства и действительно чего-то ждет с нетерпением. Проснувшись, он обнаруживает, что не боится иметь дело непосредственно с вещами, которые он может вынести, лишь мельком замечая во снах.
  
  Когда он возвращается в свою квартиру, он садится на расколотый пол и немедленно приступает к работе. У него нет ни навыков, ни представления о том, как правильно использовать приобретенные им материалы. Разочарование нарастает по мере того, как он пытается запечатлеть на бумаге суть того, чему он был свидетелем во сне; он испытывает гнев из-за своей неуклюжести, но также чувствует своего рода экстаз, который выводит его из себя, за пределы его страданий. Он работает всю ночь и к рассвету израсходовал всю свою бумагу.
  
  Он спит днем, пропуская работу. Впервые за много недель ему не снятся сны. Его будит послеполуденная гроза, которая охлаждает воздух и омывает улицы как города, так и разума. Прохладный ветерок проносится по крошечной квартире Вуали, когда он встает и одевается. Он думает о том, чтобы выйти и купить что-нибудь поесть, но обнаруживает, что не голоден.
  
  Он медленно перелистывает рисунки и живописные полотна, которые сделал прошлой ночью. Он находит их удручающе грубыми, даже отдаленно не похожими на тропинку, стены и горизонт, которые он видел.
  
  И вот он начинает снова.
  
  У него нет денег, чтобы купить больше бумаги, и поэтому он использует оборотные стороны листов, на которых он уже нарисовал. Полностью поглощенный своей задачей, Вуаль осознает, что на самом деле расслаблен, даже счастлив, только много часов спустя, когда его запасы исчерпаны. Он все еще встревожен неадекватностью своих представлений, но в равной степени благоговеет перед психическим комфортом, который он приобрел просто в процессе борьбы со своими видениями. Это другой вид боя, думает он, боя, в котором победа в войне не так важна, как ее ведение; это бескровный бой, который держит врагов в себе на расстоянии, и теперь он смеет надеяться, что нашел способ бороться за свой рассудок и, возможно, даже за свою жизнь.
  
  Если Мэдисон хочет его смерти, тогда Мэдисон придется его убить.
  
  Вуаль принимает душ, бреется и одевается. Он решил, что будет искать работу в деревне. Он может даже попросить владельца магазина художественных принадлежностей о работе или посмотреть, не сможет ли он оказать какую-нибудь услугу в обмен на материалы и уроки по их использованию.
  
  
  Глава 19
  
  ______________________________
  
  
  Нервные клетки в его теле отреагировали на ледяную воду, которая плеснула на него, разбудив его, как пламя паяльной лампы. Голова Вуаля откинулась назад и ударилась о прутья его клетки, и ему едва удалось подавить крик, когда его спина выгнулась дугой, а мышцы его обожженного, охваченного лихорадкой тела возразили на это оскорбление, подергиваясь и скручиваясь в мучительных спазмах. В тот момент, когда он вообще мог контролировать любое движение, он, как животное, слизывал капли воды со своих плеч, рук и тыльной стороны ладоней.
  
  "Ты готов поговорить со мной, Кендри?"
  
  Вуаль поднял голову и прищурился на солнце. Паркер облокотился на верхнюю часть клетки, нависая над ним. Вуаль открыл рот, чтобы заговорить, но из его пересохшего горла и распухшего языка вырвались только хриплые звуки. Внезапно из-под солнца появился половник с длинной ручкой и оказался в поле его зрения. Вуаль схватил ее, пролив половину содержимого на землю. Он схватил чашу обеими руками и выпил то, что осталось; ковш был отдернут, когда он втянул воздух. К его удивлению, ему предложили еще один половник. Он пил , пока миска не опустела, вздохнул и прислонился головой к решетке. "Спасибо", - сумел сказать он.
  
  "Не благодари меня", - коротко ответила Паркер. "Ты знаешь, что это все еще просто часть рутины. Я дала тебе ровно столько воды, чтобы твоя голова пришла в порядок, а голосовые связки заработали. Тебе нет необходимости так страдать, и, честно говоря, мне не очень нравится наблюдать за этим. Ты можешь быть в клетке, но у тебя в руке ключ. Ты можешь открыть ее в любое время, когда захочешь. Должен ли я напоминать тебе, что любого мужчину можно сломать?"
  
  "Ты не хочешь меня слушать".
  
  "Я бы не стал слушать тебя раньше, потому что ты готовился бросить какую-нибудь чушь в мою сторону. Возможно, я послушаю тебя сейчас. Посмотрим, как прозвучат твои вступительные ноты. Скажи мне правду, и я дам тебе столько воды, сколько ты захочешь. Ты получишь еду и медицинскую помощь. Ты получишь свою одежду обратно, и ты выйдешь из этой клетки, так что тебе не придется готовить весь день и замораживать всю ночь. Если ты не скажешь мне правду, ты умрешь прямо там, на земле. Я клянусь в этом, Кендри. Умирать от жажды - это не куриный суп, но ты сделаешь это с собой. Судя по твоему виду, я бы сказал, что у тебя в запасе еще одна ночь и день. Но ты не позволишь этому дойти до конца. Ни один мужчина не смог бы. Наконец-то ты заговоришь, так почему бы не сделать это сейчас и не избавить нас обоих от всех этих хлопот?"
  
  Вуаль глубоко вздохнул, опустил подбородок на грудь и попытался сосредоточиться на мыслях сквозь лихорадочный туман в голове. "Вчера я пытался сказать тебе правду. Ты просто ушел".
  
  "О, черт, Кендри, ты собираешься—?"
  
  "Послушай меня, Паркер!- Прохрипел Вуаль. Он тяжело сглотнул и сумел собрать во рту немного влаги. Он облизал небо. Небольшое количество слюны растворилось, как вода в песке, но он смог говорить без того, чтобы каждое слово разрывало ему горло. "Молю Бога, чтобы я мог придумать какую-нибудь историю о работе на КГБ, потому что это все, что вы, похоже, хотите услышать. Но я не могу; я просто не так много знаю о сегодняшнем КГБ. Если бы я попытался что-то выдумать, вы бы точно знали, что я лгу, и я был бы в еще худшей форме, чем сейчас, если это возможно. Я не занимался никакой разведывательной работой с начала семидесятых".
  
  Вуаль затаил дыхание, наполовину ожидая услышать, как Паркер уходит. Но Паркер остался там, где был.
  
  "Расскажите мне о вашем опыте работы в разведке", - тихо сказал армейский офицер.
  
  "Я работал на ЦРУ".
  
  "Ошибаешься", - презрительно сказал Паркер. "Мы тебя проверили".
  
  "Мои записи были подделаны".
  
  "Я знаю это. Факт в том, что ты был перебежчиком. Ты перешел на другую сторону. До сих пор остается загадкой, как ты так легко отделался и кто тебя защищал. Я уверен, что ты прояснишь для меня эту маленькую тайну в ходе нашего разговора. Например, сейчас."
  
  "То, кем, по-твоему, я был или что делал, не имеет значения, Парк—" Вуаль снова сглотнул, но у него не осталось слюны. Ему показалось, что у него перехватило горло, и он понизил голос до хриплого шепота. "Важно то, что я действительно работал на Агентство. Они не одобрили кое-что из того, что я сделал. Я был внесен в тяжелый список дерьма по приговору о казни в какой-то момент в неопределенном будущем. Конец истории — за исключением того, что именно по этой причине мне пришлось вернуться в Институт после того, как я убил вашего человека."
  
  "Значит, вы признаете, что убили его?"
  
  "Ради Бога, Паркер. Ты знаешь, что я сделал".
  
  "Не будь умником, Кендри. Если я правильно помню, ты тогда утверждал, что это был нелепый несчастный случай. Я просто хотел внести ясность. Это ты умрешь, если я не получу правильных ответов, а не я. Так что просто отвечай на мои вопросы. Зачем возвращаться после того, как все выглядело так, будто ты дома и свободен?"
  
  "Мне нужна вода", - сказала Вуаль едва слышным шепотом. "Не могу... говорить".
  
  Паркер подумал об этом, затем наполнил ковш из ведра, стоявшего у его ног, и передал его через решетку. Вейлу пришлось подавить дрожь в горле, когда он пил.
  
  "Еще", - прошептала Вуаль. "Пожалуйста".
  
  "Заслужи это. Чего ты добивался?"
  
  "Информация; причины. Сначала я подумал, что этот человек может быть агентом ЦРУ, посланным привести в исполнение мой приговор. Затем я понял, что для Агентства не имело смысла выбирать такие тесные помещения, как Институт, чтобы убить меня, когда у них было все время в мире и весь Нью-Йорк для работы. Это означало, что он был двойным—"
  
  "Чушь собачья".
  
  " — послан своим контролером убить меня. Кто-то, кто знал мое прошлое, заставил меня и предположил — ошибочно, — что я был здесь по заданию, чтобы вычистить их организацию. У тебя здесь есть парни в черных шляпах, Паркер. В тебя внедрились".
  
  "Мне действительно жаль, что я дал тебе ту воду, придурок", - сказал Паркер с искренним отвращением. "Ты не так хочешь пить, как я думал. Это ошибка, которую я не повторю. Ты действительно жаждешь наказаний".
  
  "То, что я говорю тебе, - правда", - быстро сказала Вуаль, когда Паркер начала уходить. "Так и должно быть. Я вернулась, чтобы найти доказательства. Почему тебе так чертовски трудно даже рассмотреть мою историю?"
  
  Паркер внезапно развернулся и яростно пнул прутья решетки рядом с головой Вейла. "Потому что у нас есть доказательства того, что ты русский агент, придурок!" - закричал он с неожиданной и взрывной яростью. "Они завербовали тебя после того, как тебя выгнали из армии. Ты думаешь, я сумасшедший? Ты думаешь, я заставил бы любого мужчину страдать так, как страдаешь ты, без абсолютных доказательств того, что он был опасным врагом, владеющим секретами, угрожающими безопасности моей страны? Твои приятели - варвары, Кендри, не мы. То, через что вы проходите, - это то дерьмо, через которое КГБ заставляет проходить некоторых наших людей, так что мы просто возвращаем должок. Очень жаль, что тебя, вероятно, не будет в живых, чтобы вернуться и рассказать им, как это больно ".
  
  "Паркер, ты тупой сукин сын, послушай—"
  
  "Ты идиот, потому что думаешь, что я в конце концов отступлю. Ты ошибаешься, приятель. Ты будешь продолжать страдать, пока не умрешь, или пока я не получу нужную мне информацию. Я хочу знать, частью какой сети вы являетесь, имя вашего контроллера и какую конкретную информацию вас просили собрать. Это для начала. Позже мы перейдем к более общим обсуждениям операций КГБ. Видишь ли, Кендри, ты действительно тратил мое время и свою воду, пытаясь оболванить меня ".
  
  Вуаль на несколько мгновений закрыл глаза и снова попытался сосредоточиться на своих мыслях, на этот раз на вопросе, с кем мог поговорить Паркер. Он боялся, что знает ответ; его неизвестный враг нашел способ убить его, даже не приближаясь к клетке и не стреляя пулей. "Какие доказательства?" тихо спросил он.
  
  "Неважно", - ответил Паркер несколько оборонительным тоном. "Я понял".
  
  "Кто тебе сказал, что я из КГБ?"
  
  "Как ты нашел туннель?"
  
  "Я только что нашел это. Я искал способ попасть сюда, и мне повезло".
  
  "Где ты прятался с тех пор, как убил Мамбу?"
  
  "В хосписе".
  
  "Как ты туда забрался?"
  
  "Это организовал Пилгрим. Он хочет знать, что происходит, почти так же сильно, как и я".
  
  "Почему он не пришел ко мне?"
  
  "Тебе придется спросить его".
  
  "Я спрашиваю тебя, придурок".
  
  "Мне нужна вода, Паркер. Я теряю голос".
  
  "Ни за что. Ты не заплатил за то, что я давал тебе раньше".
  
  "Я не знаю, почему Пилгрим не хотел с тобой разговаривать".
  
  "Попробуй угадать".
  
  "Ты знаешь его лучше, чем я, поэтому ты должна знать, что у него иногда бывают забавные причины для поступков. Раньше я думала, что понимаю его причины. Теперь я не так уверена".
  
  "Он знает, что ты здесь?"
  
  "Он, вероятно, догадается, но я не сказала ему, что собираюсь".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я не уверен, что я ему больше доверяю".
  
  "Почему".
  
  "Конфликт личности".
  
  "Ну, он может угадывать все, что захочет", - сказал Паркер низким, зловещим тоном. "К тому времени, когда я снова впущу его сюда, ты будешь либо мертв и похоронен на берегу реки, либо на пути в Вашингтон для действительно серьезного допроса о твоих боссах и твоей сети. Твой выбор".
  
  "Черт возьми, Паркер, у меня нет даже одного босса, не говоря уже о сети". Внезапно Вейл обнаружил, что смеется — высокий, вымученный, икающий звук, который больше походил бы на смех, если бы он не умирал от жажды и переохлаждения. "Знаешь, чувак, ты невероятно тупой, и ты действительно начинаешь меня бесить. Кто-то вытягивает из тебя деньги, и ты полон решимости убить единственного человека, который мог бы помочь тебе выяснить, кто это ".
  
  "Пилигрим - дурак", - сказал Паркер больше самому себе, чем Вуали. "Он бы раздал всю кондитерскую".
  
  "Это у вас в лавке лох, полковник, а не Пилигрим. Подумайте, ради бога! Ты отправил эту Мамбу за мной?"
  
  Молчание Паркера было красноречивым.
  
  "Конечно, нет", - продолжила Вуаль. "Ты знаешь, кто это сделал?"
  
  И снова молчание Паркера было ему ответом.
  
  "Теперь мы к чему-то приближаемся", - сказал Вуаль со вздохом, борясь с дыханием и с желанием подавить рвотный позыв. Каждый звук, который он издавал, теперь отдавался болью, но он должен был продолжать говорить, должен был каким-то образом заставить Паркера слушать и понимать. "Держу пари, ты даже не знаешь, как твой человек забрался на ту гору; я, конечно, не знаю, и Пилигрим тоже. Но ты знаешь, что он пошел туда и что он преследовал меня. Почему —если не по причинам, которые я вам называю? Он был двойным агентом, посланным своим контролером убить меня, потому что контролер думал, что я охочусь за ним. Тот, кто скормил тебе это дерьмо о том, что я из КГБ, может быть тем человеком, за которым я охочусь ".
  
  "Так не должно быть", - натянуто сказал Паркер.
  
  "Что не обязательно должно быть каким образом?"
  
  "Твой сценарий того, что произошло".
  
  "Хорошо. Скажи мне, что Мамба делала на горе Пилигрима. Как ты думаешь, он заблудился во время тренировки и остановился у бассейна, чтобы спросить у меня дорогу?"
  
  "Он был двойным агентом, все верно, но он был твоим человеком".
  
  "Мой мужчина?" Вейл закашлялся и почувствовал вкус крови, поскольку его нижняя губа была рассечена в двух местах.
  
  "Ты был его контролером".
  
  "Брось, Паркер. Судя по всему, это не может быть так просто внедрить агента в твою операцию здесь. Однажды сделав это, почему я должен его убивать?"
  
  "Это одна из вещей, которые ты собираешься сказать мне прямо сейчас, Кендри. И если ты этого не сделаешь, ты выпил свою последнюю каплю воды в этой жизни".
  
  "Ты сумасшедший, Паркер. Как, черт возьми, я могу быть контролером этого джокера? Я живу в Нью-Йорке более пятнадцати лет".
  
  "Верно. Вопрос в том, что ты делал в Нью-Йорке".
  
  "Я думал, ты сказал, что проверил меня. Я художник; я рисовал, глупый".
  
  "Что еще? Что русские заставили тебя делать в Нью-Йорке? И почему они должны были назначить тебе эту Мамбу?"
  
  Вейл подавил проклятие и разочарованно покачал головой. Спорить с Паркером было бесполезно, а лихорадка в его разуме и теле говорила ему, что ему давно пора пустить в ход тяжелую артиллерию. "Паркер, ты гребаный идиот, я хочу, чтобы ты позвонил человеку по имени Орвилл Мэдисон. ЦРУ. Я не имею ни малейшего представления, где он сейчас находится, но у Лэнгли будет информация. Он был моим контролером. Ты из DIA, и у тебя должно быть достаточно энергии, чтобы заставить Агентство сотрудничать с тобой. Мэдисон ненавидит меня до глубины души, но я не думаю, что он будет лгать тебе — предполагая, что он вообще с тобой заговорит . Мэдисон расскажет вам откровенную историю обо мне, вплоть до той минуты, когда я прибыл в институт ".
  
  "Откуда ему знать?"
  
  "Потому что он обратил на меня внимание с того дня, как меня выгнали из армии и ЦРУ. Я не сомневаюсь, что он прослушивал каждое место, где я жила, и знает родимые пятна каждого человека, с которым я встречалась с тех пор. Мэдисон, вероятно, может рассказать вам, что я ела на завтрак воскресным утром десять лет назад. Он скажет вам, что я не из КГБ. Тот же человек, который послал за мной Мамбу, сейчас пытается убить меня другим способом, подставляя меня и заставляя вас убить меня ".
  
  "Орвилл Мэдисон, да?" Впервые Паркер, казалось, заинтересовался тем, что хотел сказать Вейл.
  
  "Если вы не можете сразу попасть в Мэдисон, попробуйте связаться с человеком по имени Лестер Бин. Бина будет легче выследить, если вы сразу обратитесь к своему боссу в Пентагоне. Бин был полковником и моим командиром во Вьетнаме."
  
  Вейл подождал, но немедленного ответа от Паркера не последовало. "Орвилл Мэдисон — ЦРУ", - повторил Вейл. "Лестер Бин, одно время офицер армии США. Позвони им, Паркер. Узнай правду. А потом, пожалуйста, принеси мне немного воды, потому что я действительно не очень хорошо себя чувствую ".
  
  А потом Вуаль потеряла сознание.
  
  
  Глава 20
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль снов.
  
  Весна. Художественная выставка в Гринвич-Виллидж. В окружении своих картин маслом он сидит на потрепанном складном стуле из парусины на Кристофер-стрит.
  
  Ему ужасно хочется пить; ему так хочется пить, что он не может сосредоточиться на потенциальных клиентах, которые проходят мимо или время от времени останавливаются, чтобы посмотреть на его работу. Кажется, что все покрыто розовой пеленой, как при лихорадочном зрении. У него раскалывается голова, и он не может думать ни о чем, кроме воды. Он находится рядом с несколькими барами, и он знает, где есть фонтан, но он не утруждает себя тем, чтобы встать и пойти поискать воды, ибо он знает, что там ее не будет. Вуаль знает, что он спит, и вокруг его мечты стальная клетка.
  
  "Ты покойник, Кендри".
  
  Вуаль щурится сквозь дымку на Мэдисон, которая выходит из такси. Ботинки контролера ЦРУ покрыты дымящейся зеленой грязью джунглей.
  
  Сон вышел из-под контроля, думает Вуаль, разные времена, места, люди и вещи перетекают друг в друга. Он умирает, и он одновременно напуган и взбешен. Он мог бы выйти из сна, но предпочитает не делать этого; бодрствующее состояние принесет ему только худшие мучения в клетке и на солнце.
  
  "Скажи Паркеру правду, Мэдисон", - говорит Вуаль мужчине на обочине с гниющей грязью джунглей на ботинках. "Убей меня пулей, ножом или гарротой — не ложью".
  
  Позади него раздаются шаги, и голос Паркера шепчет ему на ухо. "Он может угадывать все, что захочет. К тому времени, как я снова впущу его сюда, ты будешь либо мертв и похоронен на берегу реки, либо...
  
  Вуаль вращается, заставляя розовую лихорадочную дымку клубиться вокруг него, но Паркер исчез.
  
  "Я действительно хотела бы свести вас двоих", - говорит Вуаль и начинает истерически смеяться.
  
  "Он может угадывать все, что захочет", - интонирует Паркер со дна колодца.
  
  "Мэдисон, не убивай меня ложью!"
  
  "Ты покойник, Кендри. Я собираюсь пристрелить твою задницу в тот день, когда ты обретешь покой или счастье".
  
  "Орвилл, старая дубина!" Кричит Вуаль. "Сегодня не тот день! Я действительно не очень счастлив, так что не позволяй этому тупому ублюдку убить меня!"
  
  Я схожу с ума, думает Вуаль, когда внезапно обнаруживает, что стоит посреди Кристофер-стрит, а машины проезжают сквозь него. Жажда, незащищенность, истощение и страх берут свое, разрывая его разум.
  
  Не осталось места, куда можно убежать.
  
  "Скажи ему правду, Мэдисон. Ты казнишь меня, как считаешь нужным, но, пожалуйста, вытащи меня из этой клетки. Я не хочу умирать как животное. Я этого не заслуживаю".
  
  Раскольников, белый русский арт-дилер, который станет наставником Вуали, заворачивает за угол. Дородный бородатый мужчина держит в одной руке трость с ручкой из слоновой кости, а в другой - рожок с шоколадным мороженым. Его черные лакированные туфли сверкают на солнце; его шаги раздаются по тротуару, как удары малого барабана.
  
  Мэдисон, По, Шарон, Паркер, Пилгрим и Перри Томпкинс - все в толпе.
  
  Я умираю.
  
  Раскольников бросает взгляд на картины Вуали и идет дальше. Он переходит улицу на перекрестке, ступает на бордюр и останавливается. Некоторое время он стоит неподвижно, рассеянно облизывая свой рожок с мороженым, когда люди проходят мимо по обе стороны от него. Затем он резко выбрасывает свой рожок в проволочный контейнер для мусора, разворачивается и возвращается через перекресток против света. Машина с визгом останавливается, едва не задев его, но Раскольников, кажется, даже не замечает этого.
  
  "Мертв и похоронен на берегу реки", - шепчет Паркер на ухо Вуали.
  
  Раскольников снова проходит мимо картин Вуаля, но тут же поворачивает, возвращается и останавливается перед ними.
  
  "Позвони Мэдисон или Бин", - шепчет Вуаль. "Пожалуйста, пожалуйста. Пожалуйста. Я так хочу пить".
  
  "Интересно", - говорит Раскольников, поворачиваясь к Вуали. "На ваши картины действительно нужно смотреть из угла
  
  
  Глава 21
  
  ______________________________
  
  
  Холодная вода окатила его разгоряченное тело подобно приливной волне мучений. Мышцы Вуали напряглись, но у него хватило сил только на то, чтобы слизать воду с потрескавшихся губ. Он позволил себе упасть набок и присосался к мокрой земле. Он продолжал поглядывать в сторону, ожидая — молясь - чтобы через решетку ему предложили ковш воды. Ее не было.
  
  "Пожалуйста, дай мне воды", - попросил Вуаль. Или подумал, что сказал. Сейчас он сделал бы все, что угодно, ради уотер—бэг, сочинил бы историю о русских и КГБ; но он даже не мог быть уверен, что говорит достаточно громко или ясно, чтобы его поняли.
  
  Голос Паркера был странно глухим, как будто мужчина говорил с ним с противоположного конца большой пещеры. "У тебя есть яйца, Кендри. Я скажу это за тебя. Тебе действительно удастся покончить с собой. Ты думаешь, мы идиоты?"
  
  Вейлу каким-то образом удалось подняться на колени. Он ухватился за прутья, прислонившись головой к стали. "Не... понимаю. Дай мне воды. Ты получил то, что хотел".
  
  "Ты сумасшедший", - ответил Паркер тоном, в котором возмущение, замешательство и неподдельное страдание боролись за контроль. "Ты думаешь, я хочу смотреть, как сумасшедший человек убивает себя? Какого черта ты думал, что делаешь? Ты думал, что сможешь меня обмануть? Как может человек умирать от жажды, ради всего святого, и все еще находить в себе желание лгать?"
  
  "Не понимаю. Позвони Мэдисон. ЦРУ".
  
  "ЦРУ никогда не слышало ни о вас, ни о ком-либо по имени Орвилл Мэдисон".
  
  "Нет. Неправда. Ложь. Ты не поговорил с нужными людьми, или ... Мэдисон сказала им солгать. Позвони Бобу".
  
  "Бин вышел на пенсию шесть лет назад, а три месяца спустя погиб в автомобильной аварии. Вы, вероятно, знали об этом".
  
  "Нет. Мэдисон..."
  
  "Не существует никакого Орвилла Мэдисона. Ты вытащил имя из очень сухой шляпы".
  
  Что-то было не так, подумал Вуаль, пытаясь спрятаться от агонии в своем разуме и теле, чтобы сосредоточиться. Что-то в тоне Паркера, что-то во сне подсказало ему, что не так, но он не мог собрать свои мысли воедино, не мог установить связь. "Нет", - прошептал он, чувствуя себя потерянным. "Мэдисон был моим контролером. Не в его стиле ... позволять этому случиться. С кем ты разговаривал?"
  
  Последовала долгая пауза. Вуаль слегка повернул голову, чтобы посмотреть на Паркера, но он мог видеть только размытое изображение.
  
  "Ты умрешь, Кендри", - сказал Паркер хриплым голосом, полным эмоций. "Я бы никогда не поверил, что какой-то мужчина может сделать с собой то, что делаешь ты. Хотел бы я сказать, что восхищаюсь твоим мужеством, но я не могу. Ты просто глуп. Я не хочу, чтобы ты умирал. Ты понимаешь? Я действительно не хочу. Но я также не могу позволить тебе обмануть нас. Неужели ты не понимаешь, что я знаю, что ты из КГБ? Кендри, я знаю, что ты лжешь. Одна вещь; просто дай мне одну вещь, и я заберу тебя. Назови мне имя твоего контролера ".
  
  "Мэдисон. ЦРУ".
  
  "Прекрати это! Тебе конец, Кендри! Ни один мужчина не сможет вынести больше, чем ты вытерпел. Отпусти это. Если я выведу вас сейчас, дам вам немного воды и медицинскую помощь, с вами все будет в порядке. Еще несколько часов, и с вами будет покончено. Перестаньте лгать мне и назовите имя вашего русского контролера. Мне не потребуется много времени, чтобы проверить. Возможно, я даже напою тебя крепким напитком прямо сейчас ".
  
  "Ты ни с кем не разговаривал".
  
  "Имя твоего контролера, Кендри! Какую конкретную информацию ты надеялся здесь получить? Дай мне что-нибудь, хорошо? Я хочу вывести тебя наружу. Я не хочу видеть, как ты умираешь ни за что!"
  
  "Не ты. Ты не звонил лично. Кто-то другой. Кто?"
  
  "Будь ты проклят, Кендри!" Крикнул Паркер. "Будь прокляты твои глаза! Если вы думаете, что коммунисты захватят мир, потому что вы круче нас, то вас ждет большой сюрприз! Пошел ты! Die!"
  
  Вуаль подождал несколько мгновений, затем снова поднял взгляд и прищурился. Размытое изображение исчезло. Он застонал и слизнул влагу, оставшуюся на прутьях его клетки.
  
  
  Глава 22
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль снов.
  
  Потеряв контроль над разумом и телом, он мчится по бесконечному коридору между вращающимися серыми стенами, в которых движутся фигуры и время от времени манят к себе. Он не пытается выкатиться из сна или даже замедлить себя, потому что здесь меньше агонии.
  
  Здесь нет агонии.
  
  В коридоре, несущемся к электрически-голубому горизонту, нет жажды или лихорадки - жар или боль. Он не вернется, думает он. Никогда. Он больше не будет страдать. Он будет лететь по этому коридору, пока не умрет, если он еще не мертв.
  
  Мы ищем небеса.
  
  Знакомые, бестелесные голоса доносятся из тумана по обе стороны от него.
  
  "Он может угадывать все, что захочет. К тому времени, когда я снова впущу его сюда, вы будете либо мертвы и похоронены на берегу реки, либо на пути в Вашингтон для более подробного допроса о ваших боссах и вашей сети."
  
  "Ах, но ты все испортил, дурачок", - отвечает Вуаль небрежным тоном, который исходит из его груди, горла и рта серией мягких звенящих нот. "Если тебя все еще интересует правда, дай моему приятелю Орвиллу немного поболтать. Но ты позвонишь ему. Не позволяй никому другому делать это за тебя ".
  
  "Ты покойник, Кендри. Я собираюсь пристрелить твою задницу в тот день, когда ты будешь счастлив".
  
  В течение нескольких мгновений Вуаль рассматривает возможность сохранения тишины; его больше ничего не волнует, кроме как оставаться в том состоянии, в котором он находится.
  
  "Удачи, Орвилл", - наконец говорит Вуаль. "Я нахожусь здесь в покое, и я счастлив; и ты ни черта не можешь с этим поделать. Даже ты не можешь дотянуться до небес. Стреляй прочь ".
  
  Внезапно раздается бой курантов. Они звучат снаружи, очень громко, и отдаются эхом в коридоре.
  
  "Мэдисон! Скажи Паркеру правду! Убей меня пулей, а не ложью!"
  
  Ему действительно не все равно.
  
  Его скорость увеличивается. Если он не мертв, думает Вейл, то, безусловно, сейчас он очень близок к этому. Он сожалеет, что так и не нашел в себе смелости заглянуть прямо в стены. Он хотел бы посмотреть сейчас, но он едет слишком быстро; он одновременно парализован и вытянут; ему кажется, что его тело растянуто на многие мили позади него, и он не может повернуть голову.
  
  "Прекрати это! Кендри, я не хочу, чтобы ты умирал!"
  
  Звон. Бом! Бом! Бом!
  
  "Паркер! Эй, болван, возьми трубку и сделай звонок! Позвони Мэдисон!"
  
  Его скорость увеличивается еще больше. Стонущие, звенящие стены проносятся мимо размытым пятном. Вуаль чувствует, как будто его тело распадается на части, растягивается настолько, что не остается ничего, кроме вращающихся атомов, которые каким-то образом все еще несут электрические заряды эмоций и мыслей.
  
  Затем, внезапно, боль пронзает небеса.
  
  Что-то острое, похожее на змеиные клыки, вонзается в плавающие атомы там, где раньше было его правое плечо. Он хочет схватиться за рану, но он слишком растянут. Он не может найти свою руку.
  
  "Интересно", - говорит Раскольников. "На ваши картины действительно нужно смотреть краем глаза".
  
  "Он может угадывать все, что захочет".
  
  "Ты покойник, Кендри".
  
  "Шарон! Я люблю тебя!"
  
  "К тому времени, как я снова впущу его сюда—"
  
  "Шэрон, мне жаль, что у нас не было времени!"
  
  Мы ищем небеса.
  
  Яд струится в рану, в атомы и вокруг них. Боль усиливается. Его атомы жалят, набухают и пульсируют. Он может чувствовать яд, горячий и разъедающий, как кислота, обжигающий его атомы при движении, просачивающийся через промежутки, где раньше были его конечности. Она впитывается в его пространственное тело, неумолимо направляясь к его мозгу. Его атомы внезапно начинают вибрировать в унисон, производя низкие, гулкие перезвоны, которые неуклонно повышаются по высоте и громкости, пока, наконец, не оказываются за пределами слышимости.
  
  Затем яд заполняет его череп, пропитывая мозг, и он беззвучно взрывается облаком ярко-синего цвета.
  
  
  Глава 23
  
  ______________________________
  
  
  Он прорвался сквозь завесу электрически-голубого сознания и обнаружил, что лежит на земле на спине, глядя в ночное небо сквозь стальные прутья, образующие крышу его клетки. Все его тело было сжато в припадке, который был практически эпилептическим; его руки мотались взад-вперед перед лицом и время от времени выбивали удары по решетке по обе стороны от него; его колени были сведены вместе, а затылок отбивал синкопированную дробь о землю. Однако даже в разгар неврологического шторма, который бушевал в его теле, Вейл заметил, что его видение и мысли казались удивительно ясными. Это было так, как будто его каким-то образом обезболили от физической и умственной агонии, которую он испытывал. Ему все еще хотелось пить так сильно, как он раньше не мог себе представить, но эта потребность в воде больше не вытесняла все остальное из его сознания; он чувствовал себя каким-то камертоном из плоти и крови, вибрирующим, светящимся, наполненным необузданной энергией и готовым разлететься на части.
  
  И его правое плечо все еще болело.
  
  Боль от укола, которую он почувствовал, была именно такой, подумал Вейл — иглой. Кто-то ввел ему горячую дозу наркотика, достаточно мощного, чтобы он почувствовал, что может буквально вырваться из своей клетки, хотя при этом с него сдирали кожу и ломали кости.
  
  Затем приступ прошел. Вуаль несколько мгновений лежал неподвижно, втягивая прохладный ночной воздух в свои измученные, сухие легкие и глядя на звезды. Наконец он опустил правую руку, и его пальцы коснулись чего-то мягкого. Он перекатился в тесном пространстве и встал на колени. Рядом с ним лежала большая фляга, аккуратно сложенный комбинезон, окрашенный в камуфляжный цвет, и кожаная сумка, застегнутая сверху на шнурок, который представлял собой тонкий кожаный ремешок.
  
  Дверь в его клетку была приоткрыта палкой.
  
  Трясущимися руками Вуаль отчаянно пытался открутить крышку фляги. Наконец ему удалось снять крышку, затем он выпрямился так быстро, что ударился головой о решетку над собой. Он перевернулся на левый бок, поднял флягу и позволил холодной воде вылиться ему в рот и плеснуть на лицо. Хотя он знал лучше, он глотал воду большими, тяжело вздымающимися глотками и не мог остановиться, пока его живот не болезненно раздулся и его не вырвало. Однако воды оставалось еще много, и он заставил себя подождать минуту или два, затем поднес флягу к губам и сделал более умеренный глоток. Когда он почувствовал, что его живот начинает раздуваться, он отнял флягу ото рта. Он встряхнул ее, чтобы убедиться, что в ней еще осталась вода, затем — несмотря на убежденность, что он мог бы пить воду непрерывно в течение недели, не насытившись, — снова завинтил крышку. Наркотик, который, как предположил Вуаль, был каким-то суперамфетамином и который, вероятно, был разработан на армейском комплексе, и вода помогли ему преодолеть самый непосредственный физический кризис.
  
  Он рассматривал возможность того, что внутреннее отвращение Паркера к пыткам наконец взяло верх над полковником, а стимулятор, одежда и вода были просто приглашением Паркера выйти в ночь, чтобы его застрелила какая-нибудь Мамба со снайперским прицелом. Он решил, что это маловероятно; если бы Паркер Хейл захотел отказаться от своего вызова на жизнь Вейла, тогда не было бы смысла убивать его. Существовали другие средства допроса, в основном химические. В любом случае, подумал Вуаль, вопрос о том, кто был ответственен за его внезапное освобождение и почему оно было предложено, был совершенно неуместен. Он определенно не собирался больше слоняться без дела, размышляя об этом. Он подобрал одежду, сумку и флягу и выполз через узкое стальное отверстие на свободу.
  
  Чувствуя, что он взлетит и улетит, если не сосредоточится на том, чтобы оставаться на земле, Вуаль низко и сильно помчался сквозь лунные тени, отбрасываемые окружающими горами, пересекая грунтовое тренировочное поле, используемое Мамба, к берегу реки. Он положил предметы, которые нес, в высокую густую траву, затем скатился по крутому склону берега в реку. На этот раз он был готов к ледяному удару воды, и агония от внезапного, ледяного холода, обжигающего обожженную плоть, была горько-сладкой; это причиняло боль каждой клеточке его существа, но эта мука была также звонким подтверждением того, что он все еще жив и свободен.
  
  Он также мог пить столько воды, сколько хотел — что он и продолжал делать, пока удерживался на якоре против стремительного течения, хватаясь за голые корни, торчащие из грязного берега.
  
  Все еще не полностью насытившись, но чувствуя себя комфортно, Вуаль выбрался из воды и выполз на берег. Он вытерся пучками травы, затем надел комбинезон, который оказался легким, но теплым. Сейчас он чувствовал головокружение, но все еще был переполнен энергией, которая, как он знал, была фальшивой, искусственно вызванной мощным наркотиком. Он уже начал думать наперед, пытаясь составить план; он знал, что в конечном итоге должен "разбиться", как цена, которую нужно заплатить за эту энергию, и, возможно, разбиться очень сильно. Он должен был найти безопасное место для приземления.
  
  Опустившись на колени, он расстегнул крышку кожаного мешочка и высыпал его содержимое на траву. Там было по меньшей мере две дюжины жилистых полосок вяленой говядины, покрытых эластичным прозрачным гелем, который, по предположению Veil, представлял собой высококонцентрированную белковую и витаминную добавку. Там был тюбик с антибиотиком, обезболивающий крем для кожи; несколько упаковок коричневых таблеток с грубой текстурой, которые не имели маркировки и были индивидуально завернуты в целлофан; и его пистолет 38—го калибра.
  
  Он снял комбинезон, намазал мазью из тюбика обожженное лицо и тело. Боль от солнечных ожогов начала проходить почти сразу, как только крем впитался в его кожу. Он снова оделся, положил револьвер в наплечный карман комбинезона, затем положил другие предметы в сумку и туго затянул шнурок. Снова наполнив свою флягу, он направился вглубь острова, пригибаясь к высокой траве вдоль берега реки. Хотя он знал, что оставляет след, по которому может легко пойти практически любой, его самой непосредственной заботой была опасность быть замеченным через снайперский прицел или инфракрасный бинокль; несомненно, пройдет совсем немного времени, прежде чем его хватятся.
  
  У него был союзник в лагере, подумал Вейл — возможно. Он больше ничего не будет принимать как должное в этом странном месте, в этих горах и этой долине, преследуемый странной одержимостью одного человека. Поскольку для Паркера было очевидно, что Вуаль умрет прежде, чем он скажет "правду", Вуалю пришло в голову, что офицер решил использовать его в качестве корма в тренировочных упражнениях Мамбы.
  
  Но заряженный калибр 38-го калибра делал его довольно опасной добычей. Мамбы могли хватать многое из воздуха, но пули их не ловили.
  
  Какова бы ни была причина его свободы, думал Вуаль, факт в том, что он был свободен. Теперь ему предстояло решить, что делать с этой свободой. Он понятия не имел, как далеко простирается комплекс вглубь материка, и его единственной целью сейчас было увеличить расстояние, насколько это возможно, между собой и основной установкой, пока он ждал, какими будут побочные эффекты препарата. Тогда ему пришлось бы избегать поимки, пока он пытался бы придумать способ вернуться в главный комплекс института, предполагая, что это было то, что он хотел сделать, а он совсем не был уверен, что это было так. Каким-то образом выбраться из армейского комплекса и вернуться в хоспис или институт было спасением, но не решением. Он остался бы там, где начал. После мучительных бесед с Паркером Вейл был убежден, что ответы на его вопросы лежат в армейском комплексе. Хитрость заключалась в том, чтобы не умереть от передозировки боевика.
  
  Он предположил, что мамбы - это нечто большее, чем смертоносные боевые машины; они будут обучены выслеживать, и выслеживать очень хорошо. Пока что он оставил позади то, что представляло собой восьмиполосное шоссе; теперь пришло время заминировать это шоссе с некоторым испугом и неразберихой.
  
  Он остановился как вкопанный, затем снял комбинезон и завернул в него сумку и флягу. Затем он начал пятиться по своему собственному следу. После того, как он отступил на двадцать ярдов, он боком запрыгнул на камень и с этого насеста нырнул вниз по склону берега реки. Он скатился в воду и, держа свой сверток над головой, позволил течению отнести его еще на сорок ярдов вниз по течению, прежде чем ухватился за корень и вытащил себя на берег на участке, который представлял собой протяженный скальный выступ. Он оделся "мокрым", чтобы не потревожить окружающую траву, вымазал лицо и волосы грязью, затем поднялся по скальному выступу, который тянулся вверх и над берегом.
  
  Внезапно он начал сильно дрожать и почти потерял равновесие. Его зрение затуманилось, а мышцы живота скрутило узлом, согнув его пополам от боли.
  
  Реакция на лекарство.
  
  Вуаль тяжело опустился на камень. Морщась от боли, вызванной спазмами в животе, он возился с завязкой кожаного мешочка. Он открыл мешочек, сунул руку внутрь и достал одну из упаковок с коричневыми таблетками. Не колеблясь, он положил одну в рот и запил глотком воды из своей фляги. Через несколько мгновений ему стало лучше, и менее чем за пять минут мышечные спазмы полностью исчезли, а зрение прояснилось.
  
  Хотя он не был голоден, он заставил себя съесть одну из полосок вяленой говядины — и она показалась ему такой вкусной, что он тут же съел еще две. Затем он поднялся и, по возможности придерживаясь камней и плотно утрамбованного гравия, двинулся по ширине долины.
  
  Рассвет застал его на противоположной стороне долины, отдыхающим в густой роще деревьев. И размышляющим.
  
  
  Вуаль была в превосходном состоянии. Он продолжал отдыхать в течение всего утра, потягивая воду и поедая укрепленное вяленое мясо. У него все еще были приступы судорог и затуманенное зрение, но приступы становились постепенно менее сильными, реже и были короче по продолжительности. Он знал, что его организму потребуются дни, возможно, недели, чтобы полностью восстановиться после двухдневного испытания, но к середине дня он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы привести в действие сформулированный им план. Он предпочел бы скрываться по крайней мере еще один день, чтобы еще больше освободиться от зависимости от препарата и его изнурительных побочных эффектов, но он начал испытывать сильное чувство срочности. Тот факт, что он сбежал с помощью тайного союзника в лагере, должно быть, заставлял его врага чрезвычайно нервничать, и Вуаль хотел дать этому человеку как можно меньше времени для планирования и действий — или побега — насколько это возможно.
  
  Вуаль опустошил кожаный мешочек. Он положил несколько таблеток в карман вместе с пистолетом, затем с помощью острого камня отделил по швам лоскутки кожи, из которых состоял мешочек. Их он связал вместе в один ремень длиной почти в ярд. На одном конце ремня он завязал шнурок. Затем, двигаясь очень медленно и осторожно, он снова направился вглубь острова.
  
  Полчаса спустя он нашел именно ту местность, которую искал. Он сделал несколько глотков воды и выбросил флягу; она ему больше не понадобится. Затем он начал двигаться к центру долины, намеренно оставляя едва заметный, но тем не менее заметный след, по которому, как он знал, мог идти опытный следопыт. Он прошел десять ярдов мимо дерева с густой листвой и низко свисающими ветвями, затем остановился и осторожно вернулся к дереву. Он принял одну из таблеток в качестве меры предосторожности, затем взобрался на ветви дерева, присел на корточки в В между веткой и стволом, и ждал.
  
  
  * * *
  
  
  Он ожидал от мамб продвинутых навыков выслеживания, хитрости и скрытности, фактически рассчитывал на эти навыки и был постоянно начеку; тем не менее, он почти упустил Мамбу, которая взяла его след. Мужчина, искусно замаскированный, был всего в пятнадцати ярдах от них, когда Вуаль заметил легкое движение в высокой траве и вспышку металлически-серого цвета, которая, должно быть, была пистолетом-пулеметом.
  
  Затем мужчина замер; по углу наклона камуфляжной шапочки Мамбы Вуаль мог сказать, что он изучает дерево. Вуаль оставался совершенно неподвижным на своей позиции с противоположной стороны ствола. Через минуту или две Мамба снова начала двигаться.
  
  Вуаль беззвучно спрыгнул на землю, затем встал спиной к багажнику, держа пистолет 38-го калибра у правого уха. Он медленно сосчитал до двадцати, затем развернулся в центр оставленного им следа и прицелился из пистолета в то место, где, по его мнению, должен был находиться лоб Мамбы.
  
  Его расчет времени был практически безупречен. Он обнаружил, что стоит прямо перед зеленоглазой рябой Мамбой, которая так пристально изучала его в палате общин; дуло пистолета Вуали находилось не более чем в трех дюймах от лба Мамбы. Мужчина мгновенно замер и издал негромкое ворчание, в котором был наполовину страх, наполовину отвращение.
  
  "Это хорошо", - сказала Вуаль ровным голосом. "Оставайся в том же духе".
  
  "Пошел ты", - ровно ответила Мамба. Но он не пошевелился.
  
  "Мы на одной стороне, приятель".
  
  "Ты говоришь".
  
  "Я не хочу даже слышать, как ты пукаешь, не говоря уже о том, чтобы двигаться в неправильном направлении. Я не хочу убивать американского военнослужащего, но я убью, если придется".
  
  "Ты уже убил одного. Дэн Гурран был моим другом".
  
  "Ну, дорогой старина Дэн изо всех сил пытался убить меня, и я уверяю тебя, что он не был твоим другом. Неважно. Я хотел бы отметить, что я не убил тебя — пока. Это кажется веским аргументом в пользу моих благих намерений ".
  
  "Не пытайся вешать мне лапшу на уши, Кендри. Убьешь ты меня или нет, ты все равно не сможешь выбраться отсюда. Ты, вероятно, думаешь, что я более ценен для тебя живым, чем мертвым. Ты ошибаешься. Ты не можешь использовать меня как заложницу. Ты думаешь, это лагерь бойскаутов?"
  
  "Теперь очень осторожно: подбрось это оружие в воздух, возьми его за ствол и протяни мне. Если мне не понравится, как ты это делаешь, я забрызгаю твои мозги и успокою свою совесть, напомнив себе, что ты не бойскаут ".
  
  Мамба, не сводя глаз с пистолета Вуали, сделал, как ему было сказано. Вуаль взял пистолет-пулемет в левую руку и выломал магазин о левое бедро. Он швырнул пистолет в одну сторону, магазин - в другую.
  
  "Теперь твой нож", - коротко сказала Вуаль.
  
  Мужчина покачал головой. "У меня ее нет".
  
  Вуаль заставила мужчину снять ботинки и подтянуть штанины; ножен на лодыжках не было. Когда мужчина задрал куртку и рубашку, не было видно ничего, кроме голого живота.
  
  "Ложись на живот", - приказала Вуаль. "Руки и ноги раскинуты".
  
  Мамба снова подчинилась. Вуаль опустился на одно колено между вытянутых ног мужчины и прижал дуло своего револьвера к основанию позвоночника мужчины. Он знал, что для такого человека, как этот Мамба, мысль о том, что он окажется парализованным и всю оставшуюся жизнь проведет в инвалидном кресле, была бы страшнее смерти.
  
  "Мы с тобой собираемся немного поболтать, мой друг", - непринужденно продолжила Вуаль.
  
  "Если ценой моей жизни или ног является информация, вы можете начать стрелять прямо сейчас", - сказала Мамба тонким, но уверенным голосом. "Я не собираюсь вам ничего рассказывать".
  
  "Подождите, пока не услышите, что я должен сказать. У нас — и я говорю о двух американцах, а также о двух человеческих существах — здесь проблема. Я думаю, ты действительно захочешь помочь мне решить это ".
  
  "Проблема у тебя, Кендри. Что бы ты со мной ни сделал, ты не выберешься из этой долины живым".
  
  "Послушай меня", - сказал Вуаль низким голосом, когда он усилил давление своего пистолета на позвоночник мужчины. "У вас здесь вражеский агент — и высокопоставленный. Возможно, он работает на русских, но я не могу быть уверен ".
  
  "Ты полон дерьма, Кендри. Ты вражеский агент. И меня тошнит, когда я слышу, как ты называешь себя американцем. Ты предатель".
  
  "Кто на самом деле отвечает за это место?"
  
  Мамба слегка повернул голову. Вуаль резко прижал пистолет к кости, и мужчина напрягся. "Полегче", - прошептала Мамба. "Я ничего не пробовала".
  
  "Не надо. Ответь на мой вопрос. Это достаточно безобидно; как ты и сказал, я никуда не собираюсь".
  
  "Это глупый вопрос, потому что ты знаешь ответ".
  
  "У меня есть для тебя информация, приятель. Я думаю, что Паркер здесь номер два. Подумай об этом. У тебя когда-нибудь были какие-либо признаки того, что Паркер получает приказы от кого-то другого?" Я имею в виду, кто-то здесь, кто-то, кто, возможно, не в форме."
  
  "Пошел ты, предатель. Ты либо не в своем уме, либо ищешь что-то другое; в любом случае, я не собираюсь больше отвечать ни на какие вопросы".
  
  "Встань", - сказал Вуаль, поднимаясь на ноги и слегка отступая. "Подними руки вверх и медленно повернись".
  
  "Ты собираешься убить меня?" - спросила Мамба нейтральным тоном, когда он поднялся и повернулся.
  
  "Я так не думаю; по крайней мере, до тех пор, пока ты продолжаешь вести себя прилично".
  
  Глаза мужчины сузились. "Я не могу поверить, что ты победил Дэна в честном бою, Кендри. Я действительно хотел бы выстрелить в тебя сам".
  
  "Не сегодня, приятель", - лаконично ответил Вейл. "Сомневаюсь, что я смог бы составить достойную конкуренцию такому большому молодому быку, как ты. Мои условия для гостей здесь оставляли желать лучшего, как вы, возможно, заметили. Я все еще немного не в себе. Кроме того, мне под сорок. Почему вы хотите избить старика?" Вуаль сделал паузу, тонко улыбнулся, затем бросил свой револьвер Мамбе. "Счастливого Рождества".
  
  Испуганный Мамба выхватил револьвер 38-го калибра из воздуха, немедленно шагнул вперед и приставил ствол прямо ко лбу Вуали. Его зеленые глаза заблестели. "Хочешь проверить мои рефлексы, Кендри?"
  
  "Нет".
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь? Ты только что подписал себе смертный приговор".
  
  "Я искренне надеюсь, что нет. Я чувствую себя великодушным и отдал тебе свой пистолет в качестве жеста доброй воли. Теперь я твой пленник. Отведи меня к своему лидеру".
  
  "Ты пытаешься быть смешным?"
  
  Вуаль вздохнула. "Я хочу, чтобы ты отвез меня к Паркеру, приятель — как можно без суеты и как можно быстрее, если ты не возражаешь. Я бы просто хотел, чтобы нас никто не видел".
  
  "Паркер мертв".
  
  Вуаль почувствовал внезапную острую боль в животе, которая не имела ничего общего с наркотиком, который он принимал. Его враг спешил еще больше, чем он думал, и его собственный план быстро разваливался. "Черт", - тихо сказал он. "Когда?"
  
  "Через полчаса после твоего побега. Ты должен знать; ты убил его".
  
  "Понюхай дуло этого пистолета. Из него не стреляли последние двадцать четыре часа".
  
  "Ты убил полковника Паркера из его собственного пистолета. И какого черта я делаю, стоя здесь и разговаривая с тобой? Развернись и начинай идти, Кендри. Руки сложи за головой".
  
  Вуаль оставался неподвижным, раздраженный осознанием того, что он потерял день. "Зачем бы мне отдавать тебе свой пистолет, если бы я убил Паркера?"
  
  "Потому что ты умник, который и вполовину не так умен, как он думает. Как только ты выбрался из клетки и убил полковника, ты понял, что не сможешь выбраться из лагеря самостоятельно. Может быть, ты думал, что будешь блефовать, чтобы выпутаться."
  
  "Ты действительно должен вытащить меня", - ровно сказал Вуаль, борясь с паникой, которую он чувствовал, поднимающейся в нем. Просто не было способа торопить то, что он должен был сделать. "И ты должна сделать это быстро. Каждая минута, которую мы здесь проводим, означает, что другие жизни в опасности. Это также означает, что мужчина, которого ты действительно хочешь, вероятно, увеличивает расстояние между нами ".
  
  "Вы, должно быть, принимаете меня за дурака".
  
  Вуаль сделал три быстрых шага назад; при каждом шаге боек его 38-го калибра попадал в пустой патронник. Мамба выругался и отбросил револьвер.
  
  "Я упоминал, что чувствую себя великодушным", - сказал Вуаль, доставая из нагрудного кармана ремешок с узлом, который он сделал из кожаного мешочка с завязками. "Я не сказал, что склонен к самоубийству".
  
  Мамба мгновенно принял боевую стойку, сложив пальцы левой руки в коготь, который был выставлен на уровне глаз. Правая рука метнулась к спрятанным за шеей ножнам и убрала их, сжимая большой охотничий нож. Затем он начал двигаться, кружа вокруг Вуали, меняя скорость, рука с ножом и пустая рука сплетали сложные, гипнотические узоры в воздухе менее чем в двух футах от лица Вуали.
  
  Вуаль, который десять лет изучал классические ката и еще десять разучивал их, в значительной степени знал, чего ожидать от другого мужчины. Он слегка отклонился назад от летящего лезвия, но оставался расслабленным, кожаный ремешок свисал с его правой руки. Он зафиксировал свой взгляд на талии и бедрах Мамбы, предвестниках движения, и позволил своему периферийному зрению отслеживать вращательное движение ножа; любой внезапный выпад или выдвижение руки с ножом было бы сигнализировано движением бедер за долю секунды до этого.
  
  Сначала последовал ложный выпад ножом, который Вуаль проигнорировал, затем боковой удар, который был парирован. Он не пытался нанести контрудар или удар ногой; нож в руке Мамбы был слишком опасен для этого, не допуская никакой погрешности.
  
  Вуаль не сомневался, что мастер Мамбы хорошо разбирался во многих школах боя, но Мамба был просто слишком молод, чтобы продвинуться дальше овладения одним стилем, которым в данном случае был японский. Мамба, скорее всего, была незнакома с тайским боем "шарфом", с помощью которого мастер мог успешно защищаться от вооруженного нападающего, тем временем ослепляя или душа своего противника, используя не более чем простой носовой платок, который он смочил собственной слюной. И кнут, подумал Вуаль, был значительно более смертоносен, чем носовой платок.
  
  Легкое покачивание бедер Мамбы показало Вуали, что мужчина готовится к комбинации боковых ударов и ударов с разворота, за которыми, вероятно, последует атака восьмеркой с использованием руки с ножом. За долю секунды до того, как можно было нанести первый удар, Вуаль щелкнул своим правым запястьем. Кожаный ремешок пронесся по воздуху, и кончик шнурка лопнул на конце со скоростью звука, издав резкий треск. Мамба выгнул спину на мгновение позже, чем следовало, и страх за его глаза промелькнул в мускулах его лица. Кровь медленно начала заполнять трехдюймовый рубец на его правой скуле.
  
  Удар Вейла заставил другого мужчину потерять концентрацию и ритм, и он рефлекторно протянул руку, чтобы коснуться пореза на своей щеке. В тот момент он был уязвим, но Вейл все еще ждал.
  
  Когда Мамба пришел в себя и снова начал принимать боевую стойку, Вуаль дважды ударил своим импровизированным кнутом — один раз в пах, а другой раз в руку с ножом. Второй удар пришелся по тыльной стороне ладони мужчины, вызвав кровотечение. Мамба проигнорировал боль и мгновенно бросился вперед со своим ножом, но Вуаль был наготове. Он отскочил в сторону и развернулся, одновременно щелкая хлыстом по глазам мужчины. Мамба попятился. Высунув язык, он облизал губы.
  
  Теперь Мамба начал предпринимать защитные маневры против хлыста Вуали, полосуя поперек своего тела по развевающейся коже. Фокус его внимания переместился с Вуали на хлыст, появившийся перед ним, и это была ошибка, которой ждал Вуаль. Он намеренно широко щелкнул хлыстом рядом с левым ухом Мамбы. Вуаль мгновенно развернулся по часовой стрелке, зная, что у него есть всего микросекунды, чтобы действовать. В тот момент, когда мужчина наносил удар поперек своего тела, пятка Вуали неумолимо двигалась к открытой правой стороне грудной клетки мужчины. Удар пришелся в цель, сломав два ребра. Вуаль продолжала двигаться, уходя с пути, когда Мамба, демонстрируя невероятную терпимость к боли, развернулась и нанесла ответный удар по тому месту, где всего мгновение назад был живот Вуали. Но теперь Вуаль была у него за спиной. Вуаль накинул ремень на шею мужчины, ухватился за оба конца и потянул.
  
  Мамба, зная, что один резкий рывок убьет его, запаниковал; он выронил нож и обеими руками вцепился в ремешок на шее. Вуаль отпустил ремень и ударил кулаком по сломанным ребрам мужчины. Мужчина закричал в агонии и упал на колени. Вуаль метнулся вперед, его кулак был занесен для следующего удара. Но Мамба закончил, его остекленевшие зеленые глаза ясно отражали поражение от боли в его теле и страх перед подавляющим мастерством Вейла в боевых искусствах.
  
  "Теперь, я надеюсь, ты выслушаешь меня", - сказал Вуаль, взяв правой рукой мужчину за подбородок и приподняв его голову. "Паркер не сделал этого, и это стоило ему жизни. Я не гребаный агент ни для кого; Я художник. Если я не выберусь отсюда живым, ты запомнишь этот разговор — но не повторяй его никому здесь, в комплексе. Подождите, пока не придут следователи. Если меня убьют, вам придется навести порядок в доме — или позаботиться о том, чтобы его убрал кто-то другой. Возможно, вы не знаете, кто здесь начальник Паркера, но Пентагон определенно знает. Могут быть и другие двойники, так что берегите свою задницу. Прости, что мне пришлось тебя побеспокоить, но ты не оставил мне чертовски большого выбора. Если ты когда-нибудь будешь в Нью-Йорке, найди меня; я должен тебе выпить ".
  
  Затем Вуаль лишил мужчину сознания простым, сильным ударом правой.
  
  
  Глава 24
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль, его длинные волосы были подвязаны кожаным ремешком под камуфляжной кепкой Мамбы, начал пробираться обратно через долину, направляясь к реке. Его раздражала медлительность своего шага, но он знал, что не может идти быстрее, не рискуя быть обнаруженным; ему приходилось имитировать маневры слежения Мамб и надеяться, что его не опознает кто-нибудь на возвышенности с мощным биноклем.
  
  Он сделал паузу, чтобы доесть остатки вяленой говядины; он заставил себя съесть ее всю; теперь ему понадобятся все его истощающиеся запасы энергии на неизвестный период времени. Хотя у него все еще не было симптомов, и хотя он знал, что может рисковать вызвать судороги из-за передозировки, он принял три коричневые таблетки — как для придания сил, так и для предотвращения симптомов отмены. Затем он продолжил.
  
  Звук мягких перезвонов теперь был с ним постоянно. Однако эта музыка опасности не была ясной и близкой для его глаз, а приглушенной и лилась откуда-то из глубины его души. Куранты были не для него.
  
  Вуаль боялся, что он уже опоздал.
  
  К тому времени, как он добрался до берега реки, уже смеркалось, восходящую луну скрывали облака, несущиеся по тускло-медному небу. Он шел вверх по течению, пока не нашел то, что искал — бревно, зажатое между двумя валунами. Используя пистолет-пулемет Мамбы как лом, Вуаль освободил бревно, затем обхватил его руками сбоку и позволил бревну унести его в стремительное течение, зажав пистолет-пулемет между коленями.
  
  Если и были какие-нибудь мамбы, выслеживающие берег реки, Вуаль их не видел; что более важно, они не видели его, потому что, казалось, за очень короткое время он приблизился к ярко освещенной зоне, которая простиралась на тридцать ярдов за бетонной стеной, охватывающей долину и отмечающей границу армейского комплекса. Выглянув из-за бревна, Вуаль увидел двух солдат в форме на вершине стены, каждый из которых был вооружен автоматом и осматривал реку по обе стороны стены.
  
  Он исходил из трех ключевых допущений, подумал Вуаль, делая глубокий вдох, ослабляя хватку на бревне и позволяя бурлящему течению увлечь его под воду. Во-первых, армия была гораздо больше озабочена тем, чтобы не впускать незваных гостей; во-вторых, быстрое течение реки в конце ее пути к морю само по себе было сдерживающим фактором для скрытного передвижения вверх по течению; следовательно, в-третьих, барьер, проходящий под поверхностью — а он должен был быть — не должен был быть сверхпрочным.
  
  Его правота либо подтвердится, подумал Вуаль, либо будет опровергнута мертвым. Пути назад не было.
  
  Сжимая пистолет-пулемет в левой руке, он потянул правой и ударил ногой, наклоняясь ко дну. Он ничего не мог видеть в ледяной темноте и должен был полагаться только на прикосновение. Отдохнувший, расслабленный и после гипервентиляции, Вуаль мог задерживать дыхание под водой почти на две с половиной минуты. В его нынешней ситуации он предположил, что у него есть около двух минут, прежде чем он будет вынужден вернуться на поверхность — вероятно, чтобы быть расстрелянным из пулемета на месте. Или он мог выбрать утопиться, мысль, которую он рассматривал не без некоторой иронии в свете того, как отчаянно он жаждал выпить всего за день до этого. За исключением того, что этот напиток убил бы его.
  
  Его пальцы коснулись тяжелой сетки, наиболее подходящего выбора в качестве барьера, поскольку ее можно было опустить, чтобы освободить от тяжелого мусора. У Veil был охотничий нож Mamba, но она тут же приняла решение не тратить время и воздух, пытаясь им разрезать сетку, которая почти наверняка была бы усилена проволокой и которую очень трудно разрезать чем-либо, кроме кусачек для проволоки. Вместо этого он пополз по дну относительно неглубокой реки, пока не коснулся того, что надеялся найти, — бетонной полосы, которая служила основанием для крепления сети с помощью проволочных втулок, вставленных в стальные кольца.
  
  Давление в его легких нарастало.
  
  Поскольку течение прижимало его к сетке, Вуаль уперся ногами в бетон по обе стороны от втулки. Используя прикосновение, чтобы направлять себя, он просунул ствол пистолета-пулемета через втулку. Прочно уперев конец ствола в бетон, он схватил приклад обеими руками и уверенно потянул назад.
  
  Ничего не произошло. Втулка держалась прочно.
  
  Вуаль ослабил хватку, затем попробовал снова, отталкиваясь ногами и тянув изо всех сил, боясь, что в любой момент почувствует, как металл прогибается или трескается при сварке. Через несколько секунд он уловил легкое движение. Он еще глубже просунул ствол в втулку, затем дернул изо всех сил.
  
  Втулка поддалась, и десятиярдовая секция сетки внезапно поплыла вниз по течению, увлекая за собой Вуаль.
  
  Вуаль выпустил пистолет-пулемет, развернулся в воде и оттолкнулся от дна, взмахнув ножом вверх под углом, который, как он надеялся, выведет его на поверхность за пределы освещенной зоны по другую сторону стены.
  
  Он вынырнул прохладной ночью, недалеко от берега. Он наполовину ожидал услышать крики тревоги или стрельбу из автоматического оружия; но единственными звуками, которые доносились до его ушей, были его собственные хриплые вздохи и журчание воды. Он втянул воздух, перекатился на спину и позволил течению нести его вниз по течению.
  
  Истощенный, его разум и тело были истощены продолжающимся испытанием, Вуаль едва не унесло вниз по каналу, который ответвлялся от водопада и впадал в море. В последний момент Вуаль осознал опасность, перевернулся и нырнул под воду, чтобы уменьшить сопротивление воды. Он потянул, оттолкнулся, вильнул влево и вынырнул в несколько более спокойном русле, которое проходило мимо водопада. Хватая ртом воздух, чувствуя головокружение и понимая, что он опасно близок к потере сознания, Вуаль взобрался на скальную полку у подножия высокой скалы, с которой он прыгнул, чтобы начать свое путешествие в армейский комплекс.
  
  Над ним был хоспис, и стальные тросы, поддерживающие канатную дорогу, пересекали ночное небо, соединяя хоспис с главным комплексом института на вершине горы через долину. Как пуповина, соединяющая мать с ребенком, подумал Вуаль — за исключением того, что в сознании Джонатана Пилгрима хосписом, базовым лагерем для отчаянных поисков, всегда была мать; Институт был просто предлогом для Пилгрима исследовать природу места, куда отправилась его душа в момент его смерти.
  
  Вуаль растянулся на каменной полке и отдыхал, пока его дыхание не стало нормальным. Затем он сделал серию глубоких, размеренных вдохов и попытался расслабиться и привести в порядок свою энергию. Когда он начал дрожать от холода, он поднялся и побежал на месте в попытке согреть тело. Он подумывал снять мокрый комбинезон, но решил, что даже мокрый хлопок обеспечивает необходимую изоляцию от холодного ночного воздуха.
  
  Когда холод в нем временно отступил, Вуаль начал двигаться вдоль поверхности утеса, исследуя его каменную поверхность руками. Взобраться на скалу казалось невозможным, однако одна или несколько Мамб периодически проходили через горные пещеры, чтобы проникнуть в лагерь и шпионить за ним. Даже мамбы не летали, и Вуаль была уверена, что должен был быть относительно легкий путь до хосписа.
  
  Он нашел это в пятнадцати ярдах от водопада — стальные крюки, вбитые в расщелины в скале. Он ухватился за первый крючок и начал карабкаться вверх по вертикальной стене.
  
  На полпути вверх он внезапно начал дрожать и у него начались судороги.
  
  Не желая отпускать крюки обеими руками, чтобы нащупать таблетки, неуверенный в оставшихся у него силах и равновесии, Вуаль прижался всем телом к скале и стал ждать. К счастью, спазмы оказались относительно легкими и быстро прошли. Борясь с головокружением, он завершил восхождение на вершину.
  
  Он отдохнул на краю обрыва с полминуты, затем побежал в кабинет Шарон Солоу. Он обнаружил Перри Томпкинса, рассеянно раскачивающегося взад-вперед на вращающемся стуле перед компьютерным терминалом. Огромная голова художника резко повернулась, когда Вуаль ворвался в офис, и его угольно-черные глаза заблестели от возбуждения и удовольствия.
  
  "И что?" Спросил Томпкинс, слегка приподняв одну бровь. "Ты хорошо провел время?"
  
  Вуаль тонко улыбнулась. "Не совсем. Я не думаю, что вернусь, и я определенно не буду рекомендовать это место своим друзьям".
  
  "Вы нашли то, что искали?" Серьезно спросил Томпкинс.
  
  "Я думаю, что да - по крайней мере, частично. Что ты здесь делаешь, Перри?"
  
  "Игра света в окне. Мы подумали, что это будет первое место, куда ты придешь, когда вернешься — если ты вернешься. Ты вызвал настоящий переполох, когда исчез. Пилгрим и доктор Солоу знали, что ты должен быть на территории армии, но они не знали, что с этим делать. Какой бы сукин сын ни был там главным, он оцепил это место. Он даже не стал бы разговаривать с Пилгримом по телефону ".
  
  "Где Шэрон?" - спросил я.
  
  "Наверху, в больнице, с Пилгримом. В него стреляли".
  
  Вуаль напряглась. "Плохо?"
  
  "Плохо, но он жив. По крайней мере, он был жив, когда я звонил в последний раз, а это было пятнадцать минут назад. Хирурги извлекли пулю из его груди".
  
  "Кто-нибудь знает, кто в него стрелял?"
  
  "Нет. Пилигрим все еще без сознания".
  
  Томпкинс вскочил на ноги, когда Вуаль направился к двери. "Вуаль! Прежде чем ты пойдешь туда, позволь мне принести тебе сухую одежду! Ты замерзаешь до смерти!" - "Нет времени, Перри".
  
  "Я иду с тобой!"
  
  "Нет", - твердо сказала Вуаль. "У меня есть для тебя еще кое-что. Я хочу, чтобы ты собрал всех людей в шале, пациентов и людей Лазаруса, и отвез их в безопасное место".
  
  "Что? Почему?"
  
  "Я не уверен почему. У меня просто плохое предчувствие, Перри".
  
  "Куда я могу их отвезти? Потребовалось бы несколько часов, чтобы переправить их всех на другую гору".
  
  "Нет! Я не хочу, чтобы они были там".
  
  "Тогда куда мне их девать, Вуаль?"
  
  Вуаль разочарованно покачал головой. "Я не знаю. Просто скажите всем, чтобы были начеку при любых необычных обстоятельствах; я хочу, чтобы все были осторожны. Не называйте причину. Я не знаю причины".
  
  "Нет ничьих чувств, которым я бы доверял больше, мой друг — и я действительно считаю тебя своим другом. Я сделаю все, что смогу".
  
  Вуаль кивнул, затем повернулся и поспешил из кабинета. Он взбежал по крутой тропинке, ведущей к больнице, у него закружилась голова, и последние пятьдесят ярдов он пробежал, пошатываясь. Он наполовину провалился сквозь вращающиеся двери на входе — в объятия Шарон Солоу.
  
  "Вуаль, о, Вуаль", - пробормотала Шарон, баюкая его голову, целуя его глаза, щеки, рот. "Когда позвонил Перри ... Я думала, ты умер".
  
  Он должен был встать, думал Вуаль, борясь с пушистой тьмой, которая угрожала окутать его, должен был как-то продолжать идти. Его враг был на свободе, и этот враг был непредсказуем, а также смертельно опасен. Сейчас не было времени на отдых.
  
  Но он не мог оторвать рук от женщины, не мог оторвать губ от сладко пахнущих волос пшеничного цвета, которые упали ему на лицо. Он боялся, что умрет, так и не сказав ей, что любит ее. И все же он не мог сказать ей сейчас; он мог только держаться.
  
  И уплыви прочь.
  
  Но недалеко. Он не мог позволить себе потерять сознание, подумал он, даже когда его зрение затуманилось, и он испытал тошнотворное ощущение кружения. Он чувствовал себя так, словно был парализован, лежа в темной комнате, где бестелесные руки сняли с него одежду, затем завернули во что-то теплое. Раздавались голоса — некоторые близко, некоторые далеко — но он не мог разобрать, о чем они говорили. Один раз губы, которые, как он знал, принадлежали Шарон, легко поцеловали его в губы. Больше всего на свете ему хотелось спать, но он постоянно боролся с тем, чтобы не заснуть. Оставалось так мало времени; возможно, его вообще не было.
  
  Если бы только он мог видеть; если бы только кто-нибудь включил свет, открыл окно в комнате, заговорил с ним медленно, чтобы он мог понять. . . .
  
  "Ты невероятен", - сказала Шэрон.
  
  Вуаль рывком открыл глаза, начал переворачиваться и чуть не свалился с больничной каталки. Он сел и свесил ноги с края, затем резко наклонился вперед, испытав очередной приступ тошноты и головокружения. Шарон поддержала его, крепко обхватив руками за талию и положив голову ему на грудь. С него сняли мокрую одежду и унесли, и он был одет в теплый синий спортивный костюм. Его ноги были босы.
  
  "Как долго я был без сознания?" - Пробормотал Вуаль, прижимаясь к Шарон, проводя пальцами по ее волосам и целуя кожу головы.
  
  "Всего полтора часа. И ты на самом деле никуда не выходил; ты боролся с этим все это время. Ты, должно быть, думаешь, что ты Кинг-Конг; нет, ты и есть Кинг-Конг. Вы были обезвожены, сильно обгорели на солнце, а анализ крови показал следы, должно быть, тонны какой-то странной комбинации амфетаминов. Бог знает, через что ты прошла, Вуаль, и ты все еще на ногах — или пытаешься встать на ноги. Она сделала паузу, сжала его. "Врачи хотели дать тебе что-нибудь, чтобы вырубить тебя. Я сказал "нет"."
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Я знаю, у тебя есть вещи, которые ты должен сделать".
  
  "Да".
  
  "Вуаль... Вуаль, я так боялся, что ты мертва".
  
  Вуаль мягко оттолкнул женщину, затем слез с каталки. Он покачнулся на мгновение, но устоял. Шарон вернулась в его объятия.
  
  "И я боялась, что умру", - тихо ответила Вуаль. "Я задавалась вопросом, почему, потому что я никогда раньше не боялась смерти. Тогда я понял, что, пока не встретил тебя, я никогда по-настоящему не понимал, какой может быть жизнь. Ты стала для меня жизнью, Шарон. Ты - приключение, которое я хочу испытать, путешествие, которое я хочу предпринять. Вот почему я внезапно испугался умереть ".
  
  "Принятие жизни как должное связывает наши языки, Вуаль, так же как и наши руки".
  
  "Да".
  
  "Ты определенно развязал и мой язык, и мои руки".
  
  Вуаль улыбнулся, поцеловал ее в лоб. "Так я и заметил".
  
  "Однажды ты пригласил меня на танго с тобой на краю времени. Мне следовало воспользоваться тем временем, которое у нас было тогда".
  
  "Каждый должен что-то делать в свое время. Встретиться лицом к лицу со смертью не означает, что жизнь следует торопить".
  
  "Мы потанцуем, когда все это закончится?"
  
  "Да".
  
  "Я хотел бы, чтобы сейчас было время, Вуаль. Есть вещи, которые я хочу тебе сказать".
  
  "И я к тебе. Но на это нет времени".
  
  "Даже для объяснений?"
  
  "Особенно не для объяснений. Я должна пойти к Джонатану".
  
  "Я знаю". Шэрон вздохнула, на несколько секунд прижалась губами к его шее, затем резко отстранилась и схватила его за руку. "Пойдем со мной".
  
  
  Пилигрим лежал на больничной койке в отделении неотложной помощи. Простыня прикрывала его до пояса, а грудь была туго забинтована. Трубка вела от иглы в его руке к бутылочке с прозрачной жидкостью для внутривенного вливания, подвешенной на подставке рядом с кроватью. Цвет лица у него был хороший, дыхание ровное, а на лице застыло выражение тихого восторга.
  
  "Когда это случилось?" Тихо спросила Вуаль.
  
  "Вчера рано утром".
  
  После того, как он сбежал из клетки, Вуаль задумался. "Здесь или на другой горе?"
  
  "Другая гора. Он допоздна работал в своем офисе, вероятно, пытаясь придумать способ вытащить тебя из армейского комплекса. Стрелок, должно быть, застал его врасплох. Один из охранников услышал выстрелы и побежал. Он нашел Джонатана на полу."
  
  Не совсем врасплох, подумал Вуаль. Его враг был бы отличным стрелком. Пилгрим, несомненно, услышал звон в своей голове, у него было как раз достаточно времени, чтобы среагировать и спасти себя от мгновенного убийства. "Он собирается это сделать?"
  
  Шарон нахмурилась и рассеянно убрала прядь волос с глаз. Вуаль взглянула на нее и впервые увидела за ее ошеломляющей красотой усталость, которая пропитала ее кости и стягивала плоть. "Я не знаю", - сказала она хриплым шепотом. "Врачи не знают. Они говорят, что это зависит от него".
  
  В комнату вошел молодой санитар, толкая тележку, на которой стоял поднос с едой, кофейник с дымящимся кофе и маленький бумажный стаканчик с двумя таблетками, одной фиолетовой и одной синей. Вуаль швырнул таблетки через всю комнату в мусорную корзину, затем налил себе кофе и выпил его. Горячая жидкость обожгла его рот, но в то же время наполнила его теплым, удовлетворяющим ароматом, который отогнал усталость. Это был второй по вкусу напиток, который он когда-либо пробовал.
  
  "Я видел нескольких раненых", - сказал Вейл с набитым стейком и картофельным пюре ртом. "Учитывая тот факт, что он получил пулю в грудь, Джонатан выглядит в довольно приличной форме".
  
  "Ему повезло", - ответила Шарон напряженным голосом. "Пуля не задела его сердце и легкие. Она срикошетила от его грудной клетки и остановилась, не задев ни одного жизненно важного органа".
  
  Вуаль откусила еще кусочек стейка с картошкой, запила еду второй чашкой кофе. "И?"
  
  "При длительном отдыхе и надлежащем уходе он бы выздоровел".
  
  Вуаль уловила нотку глубокого беспокойства в голосе Шарон, повернулась к ней. "Бы поправилась?"
  
  Шарон не ответила, и она не хотела встречаться с ним взглядом.
  
  "Он все еще под наркозом?"
  
  "Нет. Это прошло несколько часов назад". Теперь она посмотрела на Вуаль, и слезы заблестели в ее глазах с серебристыми прожилками. "Вуаль, он просто отказывается возвращаться".
  
  Вуаль отодвинул тележку и подошел к кровати Пилгрима. Его рука слегка дрожала, когда он протянул руку и нежно коснулся плеча другого мужчины. "Он там, не так ли?"
  
  "Да", - просто ответила Шарон, подкатывая портативный электроэнцефалограф и прикрепляя электроды к вискам Пилигрима. Она повернула выключатель; мгновенно на мониторе с зеленой катодной трубкой появился пикообразный рисунок ЭЭГ, связанный с вратами Лазаря.
  
  Вуаль с трудом сглотнул, обнаружив, что у него пересохло во рту. "Приведите его обратно".
  
  "Я боюсь санкционировать какой-либо вид лечения, Вуаль. Посмотри на линии; посмотри, какие они сильные. Джонатан на самом деле контролирует свое собственное состояние сознания. Мы уверены, что он мог бы жить, если бы захотел; я верю, что он также мог бы заставить себя умереть. Я боюсь, что если я попытаюсь вернуть его обратно, он просто отпустит. Я не буду рисковать".
  
  "Но почему?" Вейл проглотил остальную часть вопроса. Он знал ответ и озвучил его. "Он ждет меня, Шарон".
  
  Женщина медленно кивнула. "Я знаю. Я боялась признаться в этом самой себе, но это единственное объяснение".
  
  "Отправь меня к нему".
  
  "Нет!" резко сказала Шэрон, в ее голосе слышалась горечь. "Джонатан не имеет права этого делать!"
  
  "Отправь меня к нему".
  
  "Я не могу!"
  
  "Я тебе не верю".
  
  "Джонатан привел тебя в Институт, потому что ты рисовала картины ... что бы это ни было за место, куда он ушел. Разве ты не можешь добраться туда сама?"
  
  "Шэрон, я нарисовала эти картинки из снов — и в данный момент мне не совсем хочется спать. Даже если бы и хотелось, я не уверена, что произошло бы в состоянии стресса. Кроме того, даже если бы я мог достичь этого состояния сознания во сне, нет никакой гарантии, что я оказался бы там, где сейчас Джонатан. Я никогда не проходил тестирование, поэтому мы не знаем, как выглядит моя ЭЭГ, когда я нахожусь в состоянии сна. Джонатан у врат Лазаря. Кажется, я был только за пределами; Я никогда не видел никаких врат света, никогда не летал через океан синевы. Мне нужно попасть туда, где он есть, и единственный способ сделать это для тебя - манипулировать моим сознанием до тех пор, пока схема моих мозговых волн не совпадет с его. Ты сказал мне, что это теоретически возможно."
  
  "Он был влюблен в смерть с тех пор, как произошла авиакатастрофа. Теперь он хочет, чтобы ты тоже ее любила".
  
  "Это неправда. Ты, кажется, ревнуешь".
  
  "Если я потеряю тебя из-за безумия Джонатана, уверяю тебя, то то, что я буду чувствовать, будет немного сильнее ревности".
  
  "Он хочет мне что—то сказать — или показать".
  
  "Тогда пусть он вернется и расскажет тебе!"
  
  "Он не может или не захочет. Я должен пойти туда".
  
  "Теперь ты кажешься таким же сумасшедшим, как Джонатан! Неужели ты не понимаешь? Ты не можешь пойти к нему! Идти некуда.,, Все, что представляют Врата Лазаря, - это нервный спазм, небольшие изменения химического состава мозга за мгновение до смерти. Тот факт, что Джонатан нашел способ заморозить это мгновение, не меняет того факта, что все это иллюзия. Два человека не могут занимать одно и то же место ни в пространстве, ни во времени ".
  
  "Мы не узнаем этого, пока я не попытаюсь занять то же место. Это то, ради чего мое приглашение в Институт было с самого начала. Это одна из причин, по которой Джонатан настаивает, чтобы я пришла к нему — или, по крайней мере, предприняла попытку ".
  
  "Вуаль, неужели ты не понимаешь, что мне фактически пришлось бы убить тебя?"
  
  Внезапно Вуаль обнаружил, что смеется. Он шагнул вперед, взял Шарон на руки и обнял ее. "Давай, Шарон. Я уже наполовину мертв. Отправить меня на оставшуюся часть пути не должно быть так уж сложно. Мне действительно нужно посмотреть, возможно ли поговорить с Джонатаном там, где он находится. У него не будет другого выхода ".
  
  Шарон оттолкнула его обеими руками, затем сильно ударила его. Когда не последовало никакой реакции, кроме внезапного холодного блеска в его глазах, она ударила его снова. Когда она хотела ударить его снова, Вуаль схватил ее за запястье и удержал его.
  
  "Ты не имеешь права, Вуаль! Ты не имеешь права просить меня убить тебя!"
  
  "Но я прошу тебя", - ответил он голосом, который стал таким же холодным, как и его глаза. "Но ты не будешь убивать меня. Ты доведешь меня до состояния, близкого к смерти. Тогда ты сможешь вернуть меня обратно ".
  
  "Нет никакой гарантии, Вуаль! Этого никогда не было сделано!"
  
  "Я не прошу гарантий. Как ты мог ввести меня в заблуждение до необходимой степени? Ответь мне!"
  
  "Наркотики, я полагаю", - ответила Шарон тихим голосом. Она была не в силах отвести глаз от Вейл. "Может быть, при правильном сочетании анестезии, чего-нибудь паралитического". Слезы навернулись у нее на глаза, и она подавила рыдание. "Вуаль, ты кажешься такой другой. Я боюсь тебя".
  
  "Что насчет паттерна мозговых волн? Как им можно манипулировать? Ответь мне!"
  
  "Больше наркотиков, - прошептала Шарон, - в сочетании с низким уровнем электричества".
  
  "И вернуть меня обратно?"
  
  "Удар электрическим током высокого напряжения. Возможно. Возможно, Вуаль".
  
  "Ты можешь сделать это сам?"
  
  Шарон быстро покачала головой. "Нет, Вуаль. Это... так сложно. По крайней мере, мне нужно проконсультироваться с анестезиологом и неврологом. Тогда мне нужно—"
  
  "Нет! Вы лжете. Вы врач, и вы изучали проблему; вы, вероятно, единственный человек, который изучал проблему с медицинской точки зрения. Держу пари, вы провели детальное компьютерное моделирование именно этой ситуации. Держу пари, вы знаете, по крайней мере теоретически, какую именно смесь лекарств и анестезии использовать, а также надлежащие уровни электричества. Я прав?"
  
  Шарон закрыла глаза, чтобы отгородиться от Вуали, но она не могла утаить правду. "Да... но только в теории. Вуаль, я не могу понять, почему ты хочешь это сделать ".
  
  "Я уже объяснил—"
  
  "Это объяснение сумасшедшего".
  
  "Я не прошу тебя соглашаться, и у меня больше нет времени, чтобы тратить его впустую".
  
  Шэрон сделала глубокий вдох, медленно выдохнула и открыла глаза. "Я не буду этого делать", - просто сказала она. "Джонатан сумасшедший;
  
  Теперь я понимаю это. Ты сумасшедший, раз хочешь попробовать то, что равносильно глупому трюку, который может убить тебя, и я был бы сумасшедшим, если бы согласился помочь тебе. Я тоже был бы преступником. Я изучаю смерть, Вуаль; я не вызываю ее ".
  
  "Да будет так", - сказал Вуаль, ослабляя хватку на запястье Шарон, поворачиваясь и направляясь к двери.
  
  "Вуаль, куда ты идешь?!"
  
  Он развернулся в дверном проеме. Его тон был спокойным, отстраненным и очень холодным. "Ты не сделаешь этого, прекрасно. Это больница. Я найду здесь кого-нибудь, кто сделает".
  
  "Больше никого нет".
  
  "Больше никто не может это контролировать, но я, черт возьми, обязательно найду кого-нибудь, кто поставит меня на грань смерти. Однажды ты сказал, что я опасный человек, а теперь говоришь, что боишься меня. Что ж, уверяю вас, я могу быть совершенно ужасающей, если захочу. Я собираюсь остановить первого человека, мужчину или женщину, в белом халате, к которому подойду. Я абсолютно гарантирую вам, что через пятнадцать секунд или меньше этот человек будет в полном восторге ввести меня в очень глубокую кому. После этого мне просто придется рискнуть ".
  
  Слезы текли по щекам Шарон, капали на пол. Она попыталась заговорить, но смогла лишь всхлипнуть и покачать головой.
  
  "Ты хочешь сказать, что сделаешь это?"
  
  Еще один всхлип, затем дрожащий кивок.
  
  "Хорошо", - коротко сказал Вуаль, возвращаясь в комнату и тыча пальцем в направлении телефона на прикроватной тумбочке Пилгрима. "Возьми все, что тебе нужно. Отведи меня к вратам Лазаря на пятнадцать минут. Это все, о чем я прошу. Затем постарайся вернуть меня обратно ". Вуаль сделал паузу и испустил тихий вздох сожаления, когда Шарон повернулась к нему спиной и направилась к телефону. "Я не полагаю, что есть какой-нибудь способ запереть эту комнату?" тихо спросил он.
  
  "Нет". Голос Шарон был странно приглушенным, как будто она зажимала рот рукой.
  
  "У кого-нибудь есть оружие?"
  
  "Насколько мне известно, нет".
  
  Он подумал о том, чтобы спросить, есть ли какой-нибудь персонал, который будет выполнять функции охраны, затем решил, что это было бы несправедливо как по отношению к Шарон, так и к "охранникам", которые в любом случае были бы неэффективны против угрозы, которой он боялся. "Хорошо, Шэрон", - спокойно сказал он. "Давай сделаем это".
  
  Шарон, двигаясь как автомат, сняла телефонную трубку и набрала номер. Пока она говорила, Вуаль испытала внезапное, почти ошеломляющее чувство потери. У него не было выбора, кроме как действовать так, как он поступил, думал он, не только для того, чтобы заставить Шарон выполнить его приказ, но и для того, чтобы освободить ее от чувства вины в случае, если он умрет в результате этого приказа. Это осознание не заставило его чувствовать себя лучше, потому что теперь он чувствовал, что между ним и женщиной, которую он любил, существует непреодолимая дистанция. Шарон была всего в нескольких футах через комнату, но он оттолкнул ее на другую, темную сторону своей жизни и боялся, что никогда не сможет позвать ее обратно; даже если он выживет при попытке добраться до Врат Лазаря и Джонатана Пилгрима, он стер их совместное будущее. Он сомневался, будут ли они когда-нибудь танцевать.
  
  Его слова и действия были необходимы и не могли быть взяты обратно, подумал Вуаль, устраиваясь на полу в углу комнаты. Он скрестил лодыжки, положил запястья на колени и опустил подбородок на грудь. Затем он начал делать глубокие, регулярные вдохи. Он знал, что больше слов не смогут залечить разрыв в доверии и чувствах, который он только что вызвал. Теперь ничего не оставалось делать, кроме как ждать, когда принесут необходимые химикаты и аппаратуру, а тем временем ничего не оставалось делать, кроме как медитировать и искать в себе спокойный центр, готовясь к путешествию без времени и пространства, вокруг бесконечности, к Вратам Лазаря.
  
  
  Глава 25
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль . . . ?
  
  Он - чистый голубой полет, ощущение, не похожее ни на что, что он когда-либо испытывал раньше, наяву или во сне. Его окружает сверкающий, электрический синий цвет, он и есть этот синий, и когда он смотрит на свои руки, он может видеть сквозь них. Он - это его руки, ибо нет разделения на конечности, тело, разум и органы как таковые. Нет фиксированных ориентиров, нет звука, только убежденность в том, что он движется с огромной скоростью. Он приближается к смерти, поскольку Шарон манипулирует его жизненными процессами с помощью наркотиков и электричества.
  
  Пока Вуаль продолжает смотреть на свою руку, в синеве за ладонью внезапно появляется точка света. Он подносит руку к глазам, и свет проходит через него дугой, проникая в спинной мозг. Он взрывается и собирается заново, паря в невесомости перед мерцающим белым сиянием, которое, как он знает, является Вратами Лазаря. Он больше не летает, он чувствует, что теперь может перемещаться, куда хочет, как в своих снах, просто пожелав этого. Он хочет пройти через Врата Лазаря, и он делает это без колебаний. Происходит вспышка ослепительного света и сильный, гулкий перезвон, который он ощущает в своей голове, сердце, желудке и паху.
  
  Джонатан Пилигрим, обнаженный, как Вуаль, сидит посреди бесконечно длинного коридора, который ограничен серыми крутящимися стенами. Бывший астронавт запрокидывает голову и смеется, когда видит Вуаль. Пилигрим цел; в его груди нет раны, и его глаз и рука были восстановлены.
  
  Они обнимаются, и текучее тепло, которое, как чувствует Вуаль, струится через него, одновременно очень чувственно, но выходит за рамки сексуальности, необузданных эмоций, которые проникают до глубины души в их общую человечность, подтверждение всего, что есть у человеческих существ, мужчин и женщин. Это чистая любовь. Они целуются, затем отстраняются.
  
  "Как насчет этого, любители спорта?" Говорит Пилгрим с широкой ухмылкой. "Немного прокатимся, а?"
  
  "Действительно", - отвечает Вуаль, заливаясь смехом, который вырывается из его горла в виде множества звенящих звуков, которые отражаются от окружающих стен и каскадом падают вокруг них подобно искрам. "Я никогда не ходил по этому конкретному маршруту, но я был здесь раньше".
  
  "Конечно. Теперь ты можешь понять, почему я был немного взволнован, когда увидел работу, которую вы с Перри делали".
  
  "Да".
  
  "Я вроде как околачивался здесь, ожидая, когда ты появишься".
  
  "Я знаю. Как ты это контролируешь?"
  
  "Не имею ни малейшего представления, мой друг. Просто это показалось мне хорошей идеей, поэтому я решил это сделать. Я думаю, что посетители, приезжающие сюда во второй раз, накапливают здесь определенную сумму долгосрочного кредита, если хотите. Я чувствую, что могу остаться или вернуться, как мне заблагорассудится. Я мог бы вернуться и рассказать тебе об этом месте ".
  
  "Я уже знал об этом месте".
  
  "Да и нет. Ты не знал, что два человека действительно могут быть здесь вместе, и что эти люди могут общаться".
  
  "Ты тоже не знал".
  
  "Ах, но я подозревал с самого начала. Если бы я попытался убедить тебя вернуться туда, где бы там это ни было, ты бы подумал, что я сумасшедший — во всяком случае, ты начал так думать после нашего последнего разговора."
  
  "Так что теперь я думаю, что мы оба сумасшедшие".
  
  "Ha!" Пилигрим кричит, издавая глубокий, удовлетворяющий звук перезвона, который эхом отдается глубоко в животе Вуали. Затем он внезапно становится серьезным, хотя все еще улыбается. "Спасибо, что пришла, Вуаль. Разве это не приятно
  
  "Я предполагаю, что мы с тобой накачиваемся чертовски большим количеством эндоморфинов, Джонатан. Мы накачиваем себя наркотиками; это своего рода прощальный подарок от жизни".
  
  "Оставь такое негативное мышление", - говорит Пилгрим с оттенком раздражения. Внезапно он снова смеется, озорно ухмыляется и шевелит пальцами в воздухе. "Разве русские не отдали бы что-нибудь, чтобы узнать об этом?"
  
  "Любая разведывательная служба сделала бы это".
  
  "Абсолютная, каменная телепатия со стереомузыкой, световым шоу, и все в живом цвете".
  
  "Почти живешь, Джонатан. У тебя есть склонность забывать об этой маленькой проблеме".
  
  Пилгрим, все еще ухмыляясь и шевеля пальцами, продолжает, как будто он не слышал. "Можете ли вы представить, что мировые мастера шпионажа захотели бы сделать с этим местом?"
  
  "Да, я могу. Джонатан—"
  
  "Они составили бы свои маленькие заговоры, затем попытались бы завербовать людей Лазаруса в качестве шпионов. По всему миру разъехались бы люди Лазаруса, по крайней мере, в умах мастеров шпионажа. Люди Лазаря усердно работали с девяти до пяти всю неделю над своими гнусными делишками, а затем — да! —все встречаются здесь в субботу утром в 05.00 по Гринвичу на конференции. Мне это нравится! Лучше, чем рассылка писем вслепую, да?"
  
  "За исключением того, что человек должен быть на три четверти мертв, чтобы присутствовать на этой конференции. Это тяжелая обязанность, Джонатан. Кроме того, мы не знаем, можно ли уйти с этой конференции".
  
  "Проще простого. Шэрон провела десятки компьютерных симуляций. Она привела тебя сюда, не так ли? Она вернет тебя обратно".
  
  "Я определенно на это рассчитываю".
  
  "Не беспокойся".
  
  "Что меня беспокоит, так это тот факт, что у меня нет даже дальнего родственника, который отдаленно напоминал бы компьютерную симуляцию".
  
  "Это не сработало бы", - говорит Пилгрим, внезапно становясь серьезным.
  
  "Э-э, что бы не сработало?"
  
  "Сценарий шпионажа, который я только что обрисовал. Людей Лазаруса не волнует шпионаж, и они не будут прилагать свои усилия к чему-либо, что может навредить другому человеческому существу. Ими невозможно манипулировать, и они просто будут обводить вокруг пальца любого, кто попытается. К сожалению, люди бы попытались. Это место стало бы навязчивой идеей для любого "постороннего", который хотя бы заподозрил бы о его существовании ".
  
  "Да", - просто отвечает Вуаль, вспоминая сеть пещер.
  
  "Был бы причиненбольшой вред. Любая информация, имеющая отношение к исследованиям, связанным с околосмертными состояниями, была бы засекречена. Были бы проверены больничные записи, были бы арестованы люди Лазаруса. Идиоты ".
  
  "Джонатан", - ровно говорит Вуаль, - "У меня есть для тебя информация. Я не уверена, что это происходит на самом деле".
  
  Паломник хмурится. "О чем ты говоришь? Ты испытываешь это. Вот почему я ждал, когда ты придешь ко мне".
  
  "Я не знаю, что я испытываю. Выброс эндоморфинов из моего мозга, когда я приближаюсь к смерти, да; это объясняет экстаз, который мы чувствуем, и о котором сообщают все люди Лазаря. Что касается остального, все это могло быть галлюцинацией. Я ожидал, я хотел встретиться с тобой, и поэтому мой умирающий мозг, возможно, позволяет себе немного исполнить желание. Ты вполне можешь быть галлюцинацией, и я, возможно, разговариваю —думаю — сам с собой. Есть только один способ доказать, что это происходит на самом деле ".
  
  Пилгрим поворачивается к Вуали спиной, и когда он говорит, его тон почти раздраженный. "Ты слишком тяжелый, Вуаль. Мы с тобой делимся тем, что, возможно, является величайшим открытием о человечестве в истории человечества, а все, что ты можешь делать, это говорить как чертов адвокат. Или детектив. Мне все равно, детектив ты или нет; это неприлично ".
  
  "Я не детектив, Джонатан", - говорит Вуаль со вздохом. "Я художник. Вы не представляете, как я устал объяснять это людям; это стоит в одном ряду с попытками убедить людей, что я не агент ЦРУ ".
  
  Наступает долгая пауза, затем Пилгрим тихо спрашивает: "Как я могу убедить тебя, что я существую, и что это действительно происходит?"
  
  "Пойдем со мной, и мы сравним записи. Мы разойдемся по разным комнатам и запишем наши подробные воспоминания об этом разговоре. Ты ученый, Джонатан; ты знаешь, что это единственный способ".
  
  Снова наступает долгая пауза, во время которой Вуаль терпеливо ждет, уставившись в спину своего друга.
  
  "Как Шарон?" Наконец Пилгрим спрашивает.
  
  "Более чем немного зол на нас обоих".
  
  "Я могу в это поверить". Внезапно Пилгрим поворачивается обратно к Вуали. Он снова ухмыляется, но выражение лица кажется вымученным. "О, чуть не забыл. Разве ты не хочешь знать, кто тот ублюдок, который стрелял в меня?"
  
  "Я уже знаю. Иббер".
  
  Пилигрим слегка приподнимает брови. "Откуда ты знаешь?"
  
  "Процесс устранения, для начала, в сочетании с накопленными косвенными уликами и важным промахом со стороны Паркера. Чем больше я думал об этом, тем чаще возвращался к тому факту, что именно Ibber провел мою первоначальную проверку. Итак, стандартная проверка, проведенная кем-то, кто был всего лишь следователем Института, не выявила бы ничего, кроме мусора, который разбросали армия и ЦРУ. Допустим, что хороший следователь учуял бы мусор — о чем Иббер послушно сообщил вам, потому что он не мог исключить возможность того, что вы могли устроить для него ловушку. Но Иббер был гораздо большим, чем просто следователь института; он был сотрудником КГБ, и в досье КГБ на меня, конечно, вообще никто не вмешивался. Все, что КГБ видело в их досье, было о Вуали Кендри до Падения. Что бы они ни слышали о разрыве между ЦРУ и мной, они не были готовы на это купиться. Повсюду появились красные предупреждающие флажки".
  
  "Как насчет сходства между вашими картинами и картинами Перри Томпкинса?"
  
  "Тогда вы знаете, что Иббер шпионил за хосписом, используя армейский персонал?"
  
  "Эта мысль пришла мне в голову примерно в то время, когда он нажимал на спусковой крючок. Я немного медленнее тебя".
  
  "Я не уверен, что Иббер или кто-либо еще из окружения, кто пробирался в хоспис, когда-либо видели картины Перри; если бы они это сделали, они бы не знали, что с ними делать. Возможно, они проверили несколько шале, но я уверен, что их гораздо больше интересовали файлы Шарон и компьютерные данные. Иббер, вероятно, решил, что у вас возникли подозрения, и меня привлекли, через ваши контакты, возможно, с ЦРУ, для проведения общей уборки в доме ".
  
  "Почему он не приказал убить тебя в Нью-Йорке? Зачем было ждать, пока ты доберешься сюда?"
  
  "Я не уверен. Возможно, он боялся, что меня тщательно охраняют, или он, возможно, просто считал Институт более безопасной, более контролируемой ситуацией. Кроме того, он, возможно, хотел оценить меня лично, посмотреть, как я на него отреагировал ".
  
  "Ты говорила кому-нибудь еще?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Иббер убьет любого, кто посмотрит на него не так. Я должен справиться с ним сам".
  
  "Ну, прямо сейчас ты чертовски уязвим. Ты чертовски сильно рискуешь, мой друг".
  
  "Я рассчитываю на то, что Иббер думает, что я все еще отсиживаюсь где-то на территории армии".
  
  "Какое отношение к этому имел Паркер?"
  
  "Он сказал, что не собирается впускать тебя. Ну, у Иббера также был доступ на территорию комплекса — так почему бы не упомянуть Иббера?"
  
  "Ах, да. Я говорил тебе, что Паркер облажался".
  
  "Если я прав, Иббер немного больше, чем агент КГБ, которому удалось проникнуть в ваш институт. Я думаю, что он агент КГБ, которому удалось стать высокопоставленным армейским офицером, отвечающим за весь этот военный объект в долине. Я был уверен, что Паркер кому-то докладывал, и этот кто-то подделывал телефонные звонки и передавал Паркеру фальшивую информацию, просто чтобы убедиться, что Паркер в конечном итоге позволит мне умереть. Это должен был быть Ibber, что означает, что в армии США есть очень жирный крот КГБ, сидящий на ее коллективном лице ".
  
  "Расскажи, пожалуйста", - говорит Пилгрим несколько загадочным тоном.
  
  "С другой стороны, там бегает не один ведьмак. Кто-то организовал мое освобождение — кто и почему, я не знаю".
  
  "Обязательно расскажи".
  
  "Я должен сказать, что ты не кажешься слишком удивленным".
  
  "Разве нет?" Джонатан говорит с улыбкой. "Продолжай; я хочу услышать, чем еще ты занимался".
  
  Вуаль изучает Пилгрима несколько мгновений, но Пилгрим просто смотрит в ответ с той же загадочной улыбкой на лице. Наконец Вуаль пожимает плечами и продолжает. "После того, как я немного побродил там, я понял, что самым безопасным и быстрым выходом из комплекса по-прежнему будут ворота, которые открыл для меня Паркер. Я надеялся, что явка с повинной после побега, наконец, привлечет внимание этого человека. Но к тому времени Иббер уже застрелил Паркера."
  
  "Паркер мертв?"
  
  "Да".
  
  "Паркер был дураком, - мягко говорит Пилгрим, - но мне жаль слышать, что он мертвый дурак".
  
  "Это означало, что Иббер был в панике, и на то были веские причины. Русским потребовались годы, чтобы поставить Иббера в положение, когда он был одновременно оперативником АСВ и вашим главным исследователем".
  
  "Что ж, Армии придется взять на себя основную ответственность за Иббера; он был у них первым. Его настоятельно рекомендовали мне некоторые друзья в армии. Теперь я понимаю, что на моих друзей, вероятно, давило АСВ, потому что АСВ хотело иметь здесь своего человека. Который, оказывается, агент КГБ. Это для них большое хо-хо-хо, не так ли?"
  
  "Моя забота - убедиться, что Иббер не посмеется последним, Джонатан".
  
  "На самом деле, я уже некоторое время отношусь к Генри более чем с подозрением. Когда эта Мамба попыталась убить тебя на следующее утро после твоего прибытия сюда, я решил, что пришло время серьезно проверить прошлое Генри; это было нелегко, поскольку я не хотел сообщать военным о своих подозрениях, а затем позволить им сообщить Генри."
  
  Вуаль кивает. "После смерти Паркера я подумал, что Иббер придет за тобой — и, возможно, Шэрон — следующим. Если бы меня поймали и убили внутри комплекса, все еще был шанс, что он смог бы замести следы ".
  
  "Где сейчас Иббер?"
  
  "Я не знаю. Либо на пути в Москву, если он думает, что окончательно облажался, либо ищет меня. Прости, что не смог вернуться раньше; я бы избавил тебя от некоторой боли".
  
  "Я выгляжу так, будто мне больно?"
  
  "Нет. На самом деле, никто из нас, вероятно, никогда не чувствовал себя лучше. Я понимаю вещи немного лучше после того, как прошел сюда нелегкий путь. Неудивительно, что люди Лазаря больше не боятся смерти ".
  
  "Смерть - это любовь".
  
  "Я понимаю, Джонатан".
  
  "Да. В любом случае, я рад, что Мэдисон оторвался от своей задницы и сказал своему человеку вытащить тебя из этой клетки".
  
  Вуаль чувствует, как внезапно напрягается его позвоночник, как будто через него протянули проволоку. "Как ты узнал о клетке? И откуда ты взял это имя?"
  
  "От тебя", - легко отвечает Пилгрим.
  
  "Нет. Я никогда не упоминал клетку, и я никогда не упоминал никого по имени Мэдисон".
  
  "Орвилл Мэдисон", - объявляет Пилигрим с некоторым самодовольством. "Когда-то ваш контролер, а теперь крупный — и очень скрытный - человек в отделе по борьбе с коррупцией ЦРУ, третий в цепочке командования после директора по операциям. Можешь поспорить на свою задницу, что некоторые начали трепать языками, когда я позвонила по указанному в списке номеру Лэнгли, назвала Мэдисона по имени и рассказала о его связи с тобой ".
  
  Проволока натягивается еще туже. "Джонатан, как?"
  
  "Все еще думаешь, что это галлюцинация, мой друг?"
  
  "Как?"
  
  "Ты позвал на помощь, и я услышал тебя ... Вероятно, это как-то связано с этим местом и нашей близостью друг к другу, хотя я не придавал этому особого значения. Вчера больше всего на свете — за исключением глотка воды — тебе хотелось, чтобы Паркер позвонил Орвиллу Мэдисону и попросил Мэдисона подтвердить, что ты не можешь быть агентом КГБ. Паркер не стал бы слушать; это сделал я ".
  
  "Боже мой", - шепчет Вуаль, когда проволока внезапно провисает.
  
  Пилигрим усмехается. "Новая загвоздка, да? Кажется, что в определенных ситуациях, с определенными людьми, вам не обязательно приходить в конференц-зал, чтобы воспользоваться телефоном. Я скажу вам, что это произвело на меня до чертиков сильное впечатление. Кстати, я тоже выбрал имя Лестер Бин, но я чувствовал, что Мэдисон важнее. Он был из ЦРУ, и он был человеком, за которым я пошел ".
  
  "Ты действительно разговаривал с Мэдисон?"
  
  "Через некоторое время, да. У него не было особого выбора. Когда они попытались отстранить меня, я сказал им, что собираюсь рассказать всевозможные старые, но пикантные истории о Вейле Кендри "Нью-Йорк Таймс". На связь вышла Мэдисон ".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Не так уж и много. В основном, он просто слушал. Я описал здесь ситуацию и поделился своими подозрениями относительно Генри. Я сказал ему, что ты у армии, ты был близок к смерти и тебе нужна была помощь. После того, как я закончил, он сказал, что позаботится об этом. Он предупредил меня никогда не упоминать о звонке или разговоре и никогда больше не звонить ему ни по какой причине. Затем он повесил трубку ".
  
  Вуаль делает паузу, размышляя. "Телепатия работает даже вдали отсюда", - говорит он наконец.
  
  "И да, и нет. В конце концов, то, чем мы делимся, чертовски много больше, чем телепатия — что бы это ни значило. Сообщение от тебя было намного меньше. Это было похоже на сигнал бедствия, который мог слышать только я, что-то, что заставляло меня сознательно беспокоиться, но чего я не мог осознать. Точно так же, как приходится рассматривать ваши картины краем глаза, я уловил то, что вам было нужно, краем сознания — когда меня на мгновение отвлекло что-то другое. Кроме того, как я уже упоминал, тот факт, что у нас с тобой особая близость , вероятно, имел к этому какое-то отношение. Идентичные близнецы часто чувствуют, что происходит друг с другом; вы и я близнецы по-другому. За неимением лучшего выражения, я бы описал нас как астральных близнецов."
  
  "Тем не менее, это означает, что люди Лазаря могут обладать совершенно особым потенциалом, о котором никто, кроме вас и меня, даже не подозревает".
  
  "Люди Лазаря и такие чудаки, как ты и Перри Томпкинс — да. Но подсказки, такие как тот факт, что люди Лазаря, как правило, узнают друг друга без единого слова, были всегда. Что нового, так это то, что происходит между тобой и мной прямо сейчас, это невероятное единство. Мы не только доказываем, что такое состояние сознания существует, но и что оно может поддерживаться в течение периодов времени, намного превышающих кратковременную вспышку, которую испытывают люди Лазаря при предсмертном переживании. Мы также показываем, что в государство можно войти и им можно управлять с помощью научных средств. Я всегда подозревал это, и я понял это, когда увидел картины, которые вы с Перри независимо продюсировали. Ты была ключом, Вейл, единственным человеком, который мне был нужен, чтобы доказать это ".
  
  "Мы ничего не доказали, Джонатан. Это все еще может быть моей галлюцинацией".
  
  "Твой побег из той клетки не был иллюзией; как и это".
  
  "Я мог бы выдумать оба конца этого разговора".
  
  "Ты действительно в это веришь?"
  
  "Нет", - говорит Вуаль после паузы. "Я действительно верю, что это происходит. Но мы все еще не вернулись".
  
  "Я говорила тебе, что это будет проще простого. Сколько времени ты просил Шарон дать тебе, прежде чем она заберет тебя обратно?"
  
  "Пятнадцать минут, но я обнаружил, что никак не могу связать причудливое понятие пятнадцати минут с тем, что здесь происходит".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду; мы думаем друг о друге, а мысль, черт возьми, намного быстрее, чем разговор".
  
  "Как много знает Шарон?"
  
  "До того, как ты приняла мое приглашение приехать в Институт, было не так много информации, в которой она не была бы экспертом. В конце концов, околосмертные исследования - это ее область. Я был здесь раньше только однажды, когда разбился на своем самолете. Ты приходил сюда постоянно, во снах, а Перри... Ну, образы начали приходить к Перри, когда он начал умирать. Я поделился несколькими своими общими предположениями с Шарон, но это все. Она всегда считала, что появление Врат Лазаря связано с травмой и у некоторых людей нарушена химия мозга. Ее, безусловно, интересуют последствия околосмертного опыта у людей, страдающих Лазарусом, но она считает, что это чисто психологический феномен. Конечно, прямо сейчас она стоит над нами, чертовски взволнованная, но она убеждена, что мы без сознания ".
  
  "Я не совсем уверена", - задумчиво говорит Вейл. "Возможно, увидев рисунок врат Лазаря на мониторе рядом с твоей кроватью, она стала верующей". Он делает паузу, смеется. "Кроме того, у тебя самая глупая ухмылка на лице, которую я когда-либо видел".
  
  Пилигрим хмыкает. "Должен ли я? Что ж, вам будет что рассказать доктору Солоу, не так ли?"
  
  "Очевидно, Иббер подозревал серьезные вещи", - серьезно говорит Вуаль.
  
  "О, да. Я уверен, что хоспис и то, чем занималась Шарон в исследованиях, посвященных предсмертным состояниям, занимали главное место в сознании Иббера с самого первого дня, когда он вышел на работу, и его начальство, должно быть, достигло предела, когда я не разрешил ему посещать хоспис. Его работа не имела никакого отношения к тому, чем занималась Шарон, поэтому он не мог спорить по этому поводу. Но он, должно быть, был взбешен. Мониторинг исследований, связанных с предсмертными состояниями, был бы для него приоритетом номер один ".
  
  "Почему так?"
  
  "И русские, и американцы всегда официально интересовались парапсихологией, которая относится к категории околосмертных исследований. Наш флот в свое время финансировал исследование, чтобы увидеть, если это было возможно общаться телепатически с экипажей подводных лодок. Но американцы всегда были в восторге дилетанты по сравнению с россиянами. В
  
  Американское правительство никогда не проявляло ни малейшего интереса к работе Шарона".
  
  И снова Вуаль думает о отмеченных пещерах в горе и сотнях человеко-часов, несомненно, затраченных по приказу Иббера, которые, должно быть, потребовались, чтобы найти дорогу к хоспису. "Русские, безусловно, заинтересованы".
  
  "Конечно, они такие".
  
  "У русских, должно быть, есть собственная программа изучения предсмертных состояний".
  
  "Если они и знают, то держали это в секрете. Но у них, безусловно, есть тысячи людей, которые пережили околосмертный опыт, и изменения, происходящие с теми, кого мы называем людьми Лазаря, не остались бы незамеченными. Невозможно сказать, что они думают об этом или что они с этим сделали ".
  
  "Может быть, они уже отправили кого-то через Врата Лазаря — или двух человек сразу, как нас".
  
  "Я сомневаюсь в этом. Мы брали интервью у людей Лазаря со всего мира, и я единственный известный мне человек, который действительно прошел через врата, увидел, что здесь, а затем вернулся. Тогда есть ты, с твоими картинами-мечтами. У русских тебя нет. Действительно, ты можешь быть абсолютно уникальным — и ты оказался необходимым катализатором. Вы должны знать — или сильно подозревать — что там что-то есть, прежде чем искать это, особенно если поиск сопряжен с большим риском смерти. Я сомневаюсь, что русские рискнули бы убивать людей только потому, что некоторые люди сообщили, что видели портал света и были потрясены этим ".
  
  "Но русских, должно быть, интересует нечто большее, чем изменения; они действительно подозревают, что здесь что-то есть".
  
  "Очевидно. В противном случае Иббер был бы так же бескорыстен, как Паркер. Они хотят знать, какими могут быть военные применения или контроль над населением. Они дураки ".
  
  "Почему дураки, Джонатан? Я предполагаю, что этот опыт выходит за рамки времени и расстояния; если бы кого-то другого из любой точки мира в этот момент отправили через Врата Лазаря, у нас была бы компания. И общение здесь выходит за рамки языка. Мы общаемся с помощью чистой мысли, которую случайно слышим как музыку. Мне кажется, возможности шпионажа выглядят чертовски хорошо ".
  
  Пилигрим смеется и качает головой. "Ты все еще говоришь как детектив, и ты все еще этого не понимаешь".
  
  "Получить что?"
  
  "Ты не человек Лазаря, Вуаль, поэтому ты не чувствуешь в точности того, что чувствуют люди Лазаря, и ты не знаешь того, что знают они. Тем не менее, я не думаю, что кто-либо когда-либо был способен контролировать вас или манипулировать вами. Что ж, людьми Лазаря невозможно манипулировать, потому что этот опыт оставляет послание очень глубоко в сердце и душе. Послание в том, что мы — все человечество — едины в буквальном смысле. Рождение и смерть - это скобки вокруг жизней, которые должны быть как можно более счастливыми, полными значимых испытаний и как можно более свободными от боли. Вот и все. Все остальное - иллюзия ".
  
  "Война - это не иллюзия, Джонатан. Как и пули, бомбы, пытки и несколько тысяч других вещей, которые я мог бы упомянуть, включая плохих парней вроде Генри Иббера".
  
  "Эти вещи не являются иллюзиями, но предположения, которые приводят к их созданию и использованию, таковыми являются. Вы не отстреливаете себе ногу, потому что она заражена, и вы не отстреливаете ногу своему соседу, потому что ваша нога заражена. Человек Лазаря — любой Человек Лазаря, какой бы расы или национальности он ни был — понимает, что нога его соседа - это его нога, и он не будет сотрудничать ни в какой деятельности, враждебной другим человеческим существам. Ты этого не принимаешь, не так ли?"
  
  "Я принимаю то, что ты рассказываешь мне о людях Лазаря, потому что ты должен знать", - спокойно отвечает Вуаль. "Я не согласен с твоим мышлением".
  
  "Ты ведешь себя так, как будто знаешь".
  
  "Нет, я не знаю. Это твоя иллюзия, Джонатан. Я оставляю людей в покое, если они оставляют меня — и людей, о которых я забочусь, — в покое, но уверяю вас, что я пристрелю задницу Генри Иббера насмерть, если и когда я его найду. И я не буду путать его задницу со своей ".
  
  Пилигрим пожимает плечами. "Как я уже сказал, ты уникален. Меня поражает, что вы были здесь так много раз, и все же вы все еще не чувствуете единства человеческих существ ".
  
  "Всю свою жизнь я чувствовал себя одиноким, Джонатан. Что я обнаружил за последние несколько дней, так это сильную дружбу с тобой, Шарон и с Перри Томпкинсом. Но Иббер мне не друг, не больше, чем его задница - моя задница. Вы рассматриваете каждого человека как часть какого-то единого, великого организма или сущности; я рассматриваю каждого человека как существо, по сути, одинокое. В этом разница в наших точках зрения ".
  
  "Да будет так", - говорит Пилигрим со вздохом. "В любом случае, говоря об Иббере, что бы он и русские ни думали, что мы замышляем, или боялись, что мы замышляем, он, черт возьми, получил нагоняй на той встрече, которую вы созвали. Впервые он понял, насколько ты была важна для меня — так, как он никогда не подозревал. Он увидел, что вы были катализатором, понял, что вы были ключом ко всем тайнам, которые пытались разгадать русские. И он почти сбил вас с ног ".
  
  "Я сожалею о той встрече, Джонатан".
  
  "За что тут извиняться?"
  
  "Это привело к тому, что ситуация накалилась, и в итоге тебя застрелили".
  
  "Ах, но ты здесь, и мы ведем эту небольшую музыкальную беседу в результате той встречи. Кто знает, удалось бы мне когда-нибудь привлечь тебя к сотрудничеству, если бы Иббер не пришел к неправильным выводам, не поторопился и не послал за тобой своего человека? Неожиданные события и нарушенные планы часто сами по себе могут принести богатые плоды."
  
  "Действительно", - тихо говорит Вуаль, думая о Шарон. Внезапно он чувствует, как печаль пятном впитывается в его экстаз.
  
  "После той встречи Иббер, вероятно, испытывал искушение застрелиться за то, что испортил мои планы, которые он мог контролировать. Но было слишком поздно, теперь вы пытались вывести его на чистую воду, и он, возможно, знал, что я относился к нему с подозрением. У нас был один очень нервный оперативник КГБ; если бы вместе с вами я смог собрать воедино что-то важное, что он не смог бы проконтролировать, это была бы его собственная чертова вина ".
  
  Вуаль кивает. "Итак, он занял оборонительную позицию; его внимание переключилось на то, чтобы убедиться, что ты не сможешь использовать меня для каких бы то ни было экспериментов, которые ты задумал. Возможность того, что ты совершишь какой-то прорыв, о котором он не знал, была результатом, который он не мог себе позволить ".
  
  "Это звучит правильно".
  
  "Вот почему он так хотел, чтобы я умерла в лагере". Вуаль делает паузу и снова чувствует, как напрягается его позвоночник. "Вот почему он в конце концов приедет сюда, в хоспис, если не будет на пути обратно в Москву".
  
  "Будем надеяться, что твои пятнадцать минут скоро истекут", - непринужденно говорит Пилгрим. Сейчас его глаза полузакрыты, и он кажется беззаботным. "Я знаю, тебе не терпится вернуться и позаботиться обо всех своих иллюзиях".
  
  "Да".
  
  Проходит некоторое время, прежде чем Пилгрим снова заговаривает. Его глаза остаются полузакрытыми, и он выглядит сонным. "Если вы уже знали, что Генри был плохим парнем, как вы выразились, зачем вы пришли сюда?"
  
  "Чтобы вернуть тебя ко мне", - просто отвечает Вуаль. "Я думала, ты это понимаешь".
  
  Пилигрим открывает глаза, мечтательно качает головой. "Нет, Вуаль".
  
  "Твоя рана серьезна, но ты будешь жить — если захочешь".
  
  "Я знаю. Но зачем беспокоиться? Там, сзади, слишком много иллюзий".
  
  "Это иллюзия!" Вуаль обрывается, его голос звучит глубоким звоном, который эхом отдается в сером, клубящемся тумане стен. Он делает глубокий вдох, продолжает более спокойно. "Это всего лишь мгновение перед смертью, мгновение, которое нам с тобой удалось растянуть. Полна иллюзий или нет, жизнь - это то, что значит быть человеком, а не эта головокружительная чушь. Когда твое тело умирает, свет здесь гаснет, и ты уходишь. Тогда ты будешь никем, Джонатан; нада".
  
  "Мы этого не знаем", - говорит Пилгрим несколько оборонительным тоном.
  
  "Знай это, Джонатан. Верь этому. Шарон права; этот опыт - всего лишь кратковременное болеутоляющее, которое поможет некоторым из нас, а может быть, и всем нам, на пути, когда придет время умирать. Твоя проблема в том, что ты попался на крючок. Не выбрасывай свою жизнь на ветер. Вернись".
  
  Пилигрим снова закрывает глаза, ничего не говорит.
  
  "Ты можешь бороться с этим, Джонатан", - мягко продолжает Вуаль. "Однажды ты уже делал это; ты сражался так, как ни одно человеческое существо никогда не сражалось прежде. Боже мой, никто никогда не погружался так глубоко в смерть, за пределы этой вспышки света, и не возвращался. Ты сделал, потому что в то время ты понял, что жизнь - это все, что есть. Теперь я хочу, чтобы ты использовал ту же волю и мужество, которые были у тебя тогда. Я понимаю, что ты хотел, чтобы я был здесь. Ладно, я пришел; я здесь. Теперь давай прекратим валять дурака и оба вернемся туда, где наше место. Шэрон должна вернуть меня, потому что ей пришлось наполнить меня дерьмом, чтобы я оказался здесь. Все, что тебе нужно сделать, это заставить себя проснуться. Сделай это ".
  
  "Ты не понимаешь, Вуаль", - мечтательно говорит Пилгрим. "Здесь я цельный человек. У меня есть все мои части, и я не все время наполовину истощен. Я счастлив здесь. А ты нет?"
  
  "Конечно, но тогда я склонен быть счастливым пьяницей. Разница между тобой и мной в том, что я знаю, когда я пьян".
  
  "Совсем недавно ты был чертовски впечатлен этим опытом", - говорит Пилгрим. В его голосе, в его музыке внезапно появляется горечь. "Почему ты принижаешь это сейчас?"
  
  "Я не преуменьшаю этого, Джонатан. Я не забыла, что единственная причина, по которой я сейчас жива, - это то, что мой крик о помощи каким-то образом донесся до тебя через это место. Я нахожу этот опыт глубоко трогательным. Я просто пытаюсь заставить вас увидеть все, что это такое — и чего нет. Мы с Шарон лучше разбираемся в этой географии, чем ты."
  
  "Здесь есть любовь. И покой". Голос Пилигрима снова стал далеким и мечтательным. Верхняя часть его тела покачивается взад-вперед, как будто подхваченная ветерком, который может чувствовать только он.
  
  "Может быть, это потому, что ты любящий, мирный человек, мой друг. У других людей все может быть по-другому".
  
  "Я так устал там, сзади, Вуаль ... Я все время устаю".
  
  "Я понимаю. Но если ты останешься здесь, ты в конечном итоге смертельно устанешь, в самом буквальном смысле. Этот сон будет длиться вечно. Твоя работа не закончена; фактически, она только началась ".
  
  "Так... устал".
  
  "Что ж, у тебя будет достаточно времени, чтобы поспать, когда ты проснешься, проще говоря. Ты нашел Врата Лазаря, нашел способ пройти через них и — я искренне надеюсь — выжить. Вместе мы даже не начали изучать последствия для человечества. Тебе определенно не время уходить на покой ".
  
  "Теперь твоя... работа".
  
  "Ни за что, Джонатан. Не пытайся переложить свою ответственность на меня. Я художник, помнишь? На самом деле, я не думаю, что когда-нибудь снова займусь рисованием снов, потому что теперь я понимаю, что они о смерти. Есть и другие вещи, которыми я хочу заниматься, сюжеты, посвященные жизни ". Вуаль делает паузу и мягко улыбается другому мужчине. "Если вы простите еще один жестокий каламбур, за последние несколько дней я узнал о смерти достаточно, чтобы мне хватило на всю жизнь. Пожалуйста, вернись со мной".
  
  Пилигрим не отвечает на улыбку. "Прощай, Вуаль", - тихо говорит он, затем резко разворачивается и уходит в туман слева от Вуали.
  
  Хотя Вуаль теперь подозревает, что стены, на которые он всегда боялся смотреть, на самом деле могут быть смертью, границами вокруг последней нити —коридора —существования, он теперь без колебаний поворачивается и смотрит прямо на то место, где исчез Пилигрим. Затем он проходит сквозь нее.
  
  Мгновенно на него обрушиваются перезвоны всех мыслимых высот и тембров, звуки, которые кружатся в его голове, груди и животе подобно серому цвету стен. Это не музыка речи; он думает, что эти перезвоны всегда означали опасность. Он знает, что сейчас находится в серьезной опасности, но для него невозможно установить какую-либо эмоциональную связь с концепцией опасности; он может только ощутить и отметить это интеллектуально, поскольку он наполнен экстазом до такой степени, что он действительно плачет от радости.
  
  Вокруг него ничего, кроме сплошного серого цвета — за исключением Джонатана Пилгрима, который стоит перед Вуалем, и его тело блестит, как роса на восходе солнца.
  
  Они оба, думает Вуаль, всего лишь краешек глаза, отделяющий их от смерти.
  
  "Это океан", - говорит Пилигрим хриплым шепотом, наполненным благоговением. "Все во Вселенной существует в океане, но человеческие существа настолько тяжелы, что мы бессильны что-либо сделать, кроме как проводить свою жизнь, тащась по дну". Он рыдает в экстазе. "За исключением снов и смерти".
  
  "Джонатан, здесь ничего нет. Ничего". Он не уступит этому.
  
  "Только приближаясь к смерти, мы начинаем подниматься к поверхности. Это так печально, Вуаль. Так печально".
  
  Опасность. Опасность.
  
  "Вуаль", - шепчет Шарон ему на ухо, - "Я люблю тебя".
  
  Вуаль поворачивается и видит Шарон, обнаженную и невыразимо красивую, стоящую рядом с ним.
  
  Опасность.
  
  "Здесь так легко это говорить", - продолжает женщина. "Я люблю тебя, я люблю тебя".
  
  Пилигрим начинает танцевать, кружиться и хихикать. Вуаль не поддается этому. Шарон тянется к нему, но Вуаль отступает на небольшое расстояние.
  
  "Что случилось, Шарон? Почему ты здесь?"
  
  "Что?" Шэрон хихикает. "Неужели ты думал, что я позволю вам двоим повеселиться?" В конце концов, вы работаете в моей области; я профессионал, а вы двое джентльменов просто дилетанты. Я был там, сзади, наблюдал за вами двумя с вашими одинаковыми улыбками и моделями мозговых волн, и я просто решил, что ни за что не останусь в стороне ".
  
  Опасность.
  
  "Как ты сюда попала, Шарон?" Он не поддастся головокружению, от которого у него сводит живот, и ему хочется выть от смеха.
  
  Шэрон пожимает плечами и снова хватает Вуаль, которая снова отходит в сторону. "Генри нас содержит", - говорит Шэрон, наклоняя голову и застенчиво улыбаясь Вуали, когда она обхватывает руками свою грудь. "Он пришел через несколько минут после того, как я усыпил тебя; он сказал, что Джонатан дал ему ключ от канатной дороги после встречи, и он зашел проверить состояние Джонатана. Все в порядке. Действительно. Оказывается, процедуру можно упростить. Я объяснил Генри, что происходит, и что я хотел, чтобы он сделал. Он врач, так что он так же квалифицирован для работы с этим оборудованием, как и я. Анестезия и лекарства контролируются автоматически. Все, что Генри нужно сделать, это прочитать показания приборов и щелкнуть переключателем через пять минут ". Она делает паузу, разводит руки в стороны, запрокидывает голову и издает визгливый смех. "Вуаля! Вот и я, ребята! Что за путешествие!"
  
  Вуаль поворачивается к Пилгриму, который пожимает плечами и широко улыбается.
  
  "О-о", - говорит Пилгрим и хихикает.
  
  Определенно эндоморфины, думает Вейл, обезболивающие химические вещества, в сто раз более мощные, чем морфин, естественно вырабатываемые мозгом, проходящие через их системы.
  
  "Иди ко мне, Вуаль", - шепчет Шарон. "Займись со мной любовью".
  
  "Ты дохлый человек, приятель, - говорит Джонатан, - так что можешь наслаждаться тем, что осталось от поездки, и сделать приятное даме. Дерзай".
  
  Паломник, конечно, прав, думает Вуаль. Ибберу не нужно возвращать его обратно, чтобы выяснить, что происходит, поскольку у агента КГБ теперь есть все данные, которые ему нужны, чтобы позволить русским повторить эксперимент. Он действительно дохлая утка, возможно, ему осталось жить всего несколько мгновений, пока Иббер перепроверяет показания циферблата и смеси лекарств и, возможно, проведет несколько простых анализов крови.
  
  Затем Иббер займется каким-нибудь другим делом. Он уничтожит все файлы. Он уничтожит хоспис. Он уничтожит людей в хосписе.
  
  В этот день через Врата Лазаря будет лететь много мертвых уток. Но Вуалю все равно. Поскольку больше ничего не оставалось делать, он, наконец, сдался.
  
  Теперь Вуаль поддается взрывающемуся в нем смеху, затем делает шаг к Шарон, в нее. Их разумы и тела сливаются в единое целое, которое является сексуальной любовью; они корчатся как одно целое в продолжительном оргазме, который, по мнению Вуали, должен продолжаться вечно, пока Шарон не начнет распадаться
  
  "Вуаль", — Шэрон вздыхает мучительным шепотом, — "Мне больно".
  
  Вуаль отделяет его разум от разума Шэрон, но продолжает держать ее в своих объятиях, когда она обвисает. Ее плоть тает, обнажая кость, которая светится радужно-зеленым, как что-то радиоактивное, больное.
  
  "Это потому, что тебе здесь не место", - говорит Вуаль. Теперь весь экстаз и смех прошли, но он все еще должен бороться за контроль над головокружением, которое внезапно превратилось в тошнотворное. "Это причина, по которой некоторые становятся людьми Лазаря, но большинство нет. Тебе не следовало присоединяться к нам, Шарон; ты не сможешь выжить здесь".
  
  "Вуаль, я люблю тебя. Настоящая причина, по которой я пришел, заключалась в том, что я не мог вынести мысли о том, что ты умрешь без меня ... Мне было очень больно, Вуаль".
  
  Распад плоти Шарон продолжается, и Вуаль знает, что скоро у него не останется ничего, кроме светящегося скелета. Тогда и он исчезнет. В отчаянии он оглядывается по сторонам и обнаруживает Джонатана, стоящего рядом с широко раскрытыми от ужаса глазами.
  
  "Джонатан! Что я могу сделать?!"
  
  Пилигрим качает головой. "Я не знаю, Вуаль".
  
  "Вуаль", - шепчет Шарон, - "это слишком больно. Я думаю, что я... сейчас уйду".
  
  "Нет!" - Инстинктивно Вуаль прижимает Шарон к себе еще крепче, затем желает, чтобы энергия перетекла из него в нее.
  
  Постепенно тело Шарон начинает формироваться снова, даже когда Вуаль начинает чувствовать, что начинает уставать. И ему больно.
  
  "Шарон, сосредоточься", - продолжает Вуаль. "Ты должна держаться; держись за меня. Не думай ни о чем другом, кроме нашей любви, и не двигайся. Оставайся такой, какая ты есть ".
  
  "Да", - мечтательно отвечает Шарон. "Я хочу остаться такой навсегда. С тобой, Вуаль, моя дорогая. Мне больше не больно. А тебе?"
  
  "Нет", Вуаль лжет.
  
  "Не отпускай меня".
  
  "Я не буду". Сейчас он должен бороться, чтобы держать глаза открытыми, и он задается вопросом, не тает ли его собственная плоть, когда он отдает свою жизнь Шарон. Он поворачивается к Пилгриму. "Джонатан, с тобой все в порядке?"
  
  "Да", - отвечает Пилигрим глухим голосом.
  
  "Она не сможет здесь выжить. Ты понимаешь это?"
  
  "Да".
  
  "Тогда помоги мне".
  
  "Я не знаю как".
  
  "Подумай, черт побери! Я не знаю, что этот гребаный Иббер задумал прямо сейчас, но Шэрон умрет, если он не оттащит ее назад!" "Мы трое умрем в любом случае, Вуаль. Ты это знаешь. Ibber не собирается никого тянуть назад ".
  
  "Но он еще не убил нас! Я схожу с ума, Джонатан. Я скоро умру, независимо от того, что Иббер делает или не делает. Когда я умру, умрет и Шэрон — и ей будет очень больно. Ты должен вернуться. Я знаю, что у тебя рана в груди; я знаю, что тебе будет очень больно. Но если ты просто проснешься и дотянешься до того выключателя, ты сможешь—"
  
  "Нет, я не могу", - деревянно отвечает Пилгрим. "Я уже думал об этом и пытался. Иббер понимает; он свел меня с вами двумя, и он контролирует меня так же сильно, как и тебя. Прости."
  
  Пока Вуаль разговаривала с Джонатаном, плоть Шэрон снова начала таять. "Шэрон, я люблю тебя", - говорит Вуаль, сжимая ее. "Ты отпускаешь. Не надо. Я не могу держаться за тебя, если ты этого не хочешь ".
  
  "Ты... умираешь из-за меня; ты забираешь мою боль. Я чувствую это. Сейчас я ухожу".
  
  "Шарон!"
  
  "Позвони Перри", - отрывисто говорит Пилгрим.
  
  Вуаль, измученный тем, что он направляет все больше энергии в жизнь Шарон, может только покачать головой и пробормотать: "Не слышу ... не понимаю".
  
  Пилигрим подходит ближе и кричит на ухо Вуали. "Позови Томпкинса!"
  
  "Что? Позвонить ему?"
  
  "Что бы ты ни делал, когда был в клетке и достучался до меня, сделай это с Перри. У вас двоих есть сходство".
  
  "Джонатан, я не знаю, что я сделала!"
  
  "Ну, сделай что-нибудь! Подумай о нем; сосредоточь свои мысли на нем. Заставь его приехать в больницу".
  
  "Иббер убьет его".
  
  "Иббер сейчас отвлечен. Кроме того, ты забываешь; Томпкинс все равно умирает. Он счел бы за честь пожертвовать своей жизнью ради тебя и Шарон". "Он просто даст себя убить. Иббер не из тех людей, к которым можно подкрасться незаметно".
  
  "Все, что должен сделать Перри, это добраться до выключателя и послать восстановительные импульсы через вас двоих. Дальше все будет зависеть от тебя, Вейл".
  
  "Вуаль, я должна идти", - шепчет Шарон. "Тебе так больно... Я чувствую твою боль".
  
  Вуаль качает головой, раздираемый противоречивыми потребностями и желаниями. "Джонатан, Бог знает, в какой форме я буду, когда выйду из этого!"
  
  "Мне все равно, в каком ты состоянии, мой друг; я все равно поставлю на тебя свои деньги. Это единственный способ, который я могу придумать, чтобы спасти вас двоих".
  
  "Но я не могу просить —!"
  
  Внезапно слева от них появляется свет, такой же яркий, как Врата Лазаря. Он пульсирует, как дышащее существо, в раскаленном добела центре, прожигая дыру в мертвенно-сером.
  
  "Вуаль—!"
  
  "Я вижу это!"
  
  "Забирай Шарон и уходи!"
  
  Крепко прижимая к себе Шарон, Вуаль сосредотачивает всю свою волю и энергию на движении к свету. Затем плоть Шарон начинает таять. Он направляет энергию в нее, но затем чувствует, что замедляется. На мимолетный миг, охваченный отчаянием и изнеможением, он хочет только закрыть глаза и уснуть. Die.
  
  "Вуаль?" Шарон улыбается ему. "Отпусти меня".
  
  "Нет! Мы все проходим. Держись, Шарон. Сосредоточься!" Он изо всех сил пытается пробиться к пульсирующему свету, но ноги едва держат его. Ему кажется, что он погружается в трясину, глубокую, как вечность. Шарон высасывает все его силы. "Джонатан! Помоги мне!"
  
  Но Пилгрим уже подошел к нему сзади. Он обхватывает обеими руками Вуаль и Шарон и подталкивает их вперед.
  
  Когда они приближаются к воротам, Вуаль слышит пронзительный гул электричества. Теперь он делает глубокий вдох, напрягается и прыгает головой вперед к ослепительному центру света.
  
  Руки Пилигрима ослабляют хватку на нем.
  
  "Джонатан!"
  
  "Прощай, Вуаль". Голос Пилигрима звучит так, словно его эхо разносится на большое расстояние. "Удачи. Тебе не нужен получеловек с одним глазом, крюком вместо руки и пулевым отверстием в груди ".
  
  Прижимая Шарон к груди, Вуаль медленно пробивается сквозь серость к свету. "Джонатан! Ты нужен нам!"
  
  "Прощай, мой друг".
  
  Вуаль выходит на свет. Электричество потрескивает и танцует по его плоти, пронзает мозг и сотрясает кости; ток становится ножом, рассекающим его душу, тянет за собой Шарон, разделяя их.
  
  Он не может держаться. Шарон ускользает от него, ее забирают.
  
  Вуаль извивается от боли, тянется назад и отчаянно шарит в электрически-белом. Но Шарон ушла. Он запрокидывает голову и кричит от ярости, разочарования и потери. Он царапает то место в своем сердце, где всего мгновение назад была Шарон.
  
  Затем он болезненно сталкивается с твердой поверхностью, которая, как он знает, должна быть.
  
  
  Глава 26
  
  ______________________________
  
  
  На полу больничной палаты.
  
  Вуаль с трудом поднялся на четвереньки, затем попытался встать. Комната закружилась вокруг него, и он рухнул обратно на колени. Он оперся на бедра и потряс головой, пытаясь прийти в себя. Во рту пересохло и ощущался сильный лекарственный привкус. Предплечья жгло там, где из плоти были вырваны иглы.
  
  Некоторое восстановление, подумал он.
  
  Звуки борьбы доносились откуда-то с другого конца комнаты, немного слева от него. Вейл вскочил на ноги, отшатнулся назад и тяжело налетел на больничную каталку. Его зрение немного прояснилось, и он обнаружил, что склонился над пустой каталкой, на которой он лежал. Параллельно ей стояла кровать, на которой лежал Пилгрим. Пилгрим все еще был без сознания, но его восторженная улыбка исчезла. В изголовье кровати стояла другая каталка с неподвижным телом Шарон.
  
  В двадцати футах от них Иббер и Перри Томпкинс катались по полу, обхватив ногами друг друга, пока боролись за контроль над набором электрических лопастей, подключенных к портативному кардиоустройству скорой помощи. Перри проигрывал; у Иббера был угол наклона, и он неумолимо приближал лопасти к голове Перри Томпкинса, в то время как пейнтер изо всех сил пытался развести руки противника; вены вздулись и извивались на покрасневшей от крови шее и лбу Перри. Лоб.
  
  "Пистолет!" Томпкинс выдохнул сквозь стиснутые зубы. "На полу под кроватью!"
  
  Вуаль начал наклоняться и почти потерял сознание. Даже если бы ему удалось найти пистолет, подумал он, не было уверенности, что он сможет контролировать свое зрение и движения достаточно хорошо, чтобы правильно прицелиться. Кроме того, времени не было; подвижные лопасти находились теперь всего в дюйме от висков Перри, и художник, казалось, был близок к физическому обмороку. Когда стальные лопасти касались висков Перри, Иббер нажимал на красные кнопки на их рукоятках и посылал смертельный ток через мозг другого человека.
  
  Вейл оттолкнулся от каталки, пронесся через комнату и упал поперек кардиологического отделения. Он схватился за тяжелые кабели, подсоединенные к веслам, и дернул. Вспыхнуло пламя, и из пустых розеток полетели искры, но резиновая изоляция кабелей защитила Veil от поражения электрическим током. Он обмотал концы тросов вокруг запястий и дернул снова, надеясь вывести Иббера из равновесия. Но у Вуали не было сил. Иббер, который уже вырвался из рук Перри, снова дернул за кабели, отрывая их от Вуали. Затем он ударил Перри по голове одним из весел, отчего другой мужчина потерял сознание.
  
  Вуаль покачнулся, частично поддерживая себя, опираясь на шаткую тележку, когда Иббер, вращая лопасти за их тросы, как боло, двинулся на него. Внезапно Вуаль рванулся вперед, нырнул под лопасти и ткнулся лбом в грудь Иббера. Иббер застонал от неожиданности и упал навзничь, когда Вуаль обхватил руками талию мужчины и упал вместе с ним, надеясь прижать Иббера до тех пор, пока из его организма не выйдет больше анестезии и к нему не вернутся силы, или пока не прибудет помощь.
  
  Кулаки Иббера колотили по его затылку и шее, а также по почкам; Иббер выкручивался в одну сторону, затем в другую, пока, наконец, хватка Вейла не ослабла. Иббер оттолкнул Вуаля от себя, затем поднялся на ноги. Вуаль, отчаянно пытаясь помешать Ибберу добраться до пистолета под кроватью, схватил мужчину за лодыжку.
  
  Но Иббер даже не собирался утруждать себя поисками пистолета; он ему не был нужен. Агент КГБ презрительно высвободил свою лодыжку из хватки Вуали, затем устроился на груди Вуали и потянулся к обнаженному горлу перед ним. Вуаль едва успел вовремя поднять свои руки, чтобы на мгновение прикрыть трахею; это был безнадежный, отчаянный шаг, оставлявший его уязвимым для дюжины других смертельных ударов, но у него не было другого выхода.
  
  Иббер, однако, казалось, был доволен тем, что задушил Вуаль. Пот блестел на высоком лбу мужчины и в волосках его усов, но его глаза были холодны, когда он методично разжал сцепленные пальцы Вуали, затем просунул руку под ладони и обхватил пальцами правой руки горло Вуали.
  
  Вуаль краем глаза уловил движение над левым плечом Иббера и перевел взгляд в том направлении.
  
  Тело Пилгрима подергивалось. Подергивания прекратились, и мгновение спустя Пилгрим резко сел в кровати и схватился за грудь.
  
  Иббер медленно усилил хватку на горле Вейла. Вуаль дернулся под телом другого мужчины, но Иббер крепко прижал его. Он больше не мог дышать, и его собственные пальцы немели. Он вцепился в руки Иббера, но давление на его трахею неуклонно возрастало.
  
  Пилгрим покачал головой, затем вырвал иглы из рук и огляделся. Его глаза встретились с глазами Вуали.
  
  Вейл хотел крикнуть, "Нет, у тебя будет кровотечение, но из его закупоренного горла не вырвалось ни звука. Мерцающие красные полосы начали мелькать в поле его зрения.
  
  Пилгрим спустил ноги с кровати, на мгновение заколебался, чтобы сделать глубокий вдох, затем опустился на пол и нетвердой походкой направился к ним. На повязке у него на груди появилось красное пятно, и он шел, ссутулившись, вперед.
  
  Красные полосы становились шире, затем распались на черные и серые точки, которые танцевали перед глазами Вуали.
  
  Пилигрим был всего в нескольких футах от него, когда споткнулся. Он поймал себя на том, что происходит, затем судорожно закашлялся. Красный туман брызнул у него изо рта и носа, и кровь, пропитавшая повязку, внезапно расцвела, как какой-то зловредный цветок.
  
  Иббер, пораженный, ослабил хватку на горле Вуали и развернулся. Он увидел Пилгрима и немедленно начал вскакивать на ноги. Пилигрим кашлянул еще одной струей крови, затем поднял крюк, который был его рукой, в воздух и упал вперед. Кулак Иббера врезался в грудь Пилгрима одновременно с тем, как крюк Пилгрима проник в череп другого мужчины и погрузился в мозг с мягким, странно оральным звуком, похожим на цок.
  
  Затем Вуаль потерял сознание.
  
  
  Он проснулся от ощущения чего-то холодного и мокрого у себя на глазах. Вейл смахнул пакет со льдом и начал садиться, но его удержали сильные руки Перри Томпкинса. Он вздохнул, затем откинулся на подушку, которую кто-то подложил ему под голову. Он все еще был на полу.
  
  "Полегче, Вуаль, полегче", - успокаивающе сказал Перри. "Врач, который осматривал тебя, сказал, что ты просто потеряла сознание, но давай подождем несколько минут, чтобы убедиться, что это все, прежде чем ты начнешь передвигаться. То, как ты барахталась на той тележке —"
  
  "С тобой все в порядке, Перри?"
  
  "Да. У меня твердая голова. На самом деле, я удивлен, что этот сукин сын смог вырубить меня ".
  
  "Какой доктор?"
  
  "Доктор Драйз. Это довольно маленький магазин, на самом деле ненамного больше клиники, так что большую часть времени на этажах работает только команда медсестер и санитаров. У врачей есть свои спальни в шале сзади. Мне пришлось поднять Дриса с постели. В любом случае, он пошел звонить в полицию штата. Он не сможет далеко уйти, потому что все телефонные линии были перерезаны. Я пытался сказать ему об этом, но он настоял на том, чтобы посмотреть самому. Он вернется через несколько минут ".
  
  "Как долго я был без сознания?"
  
  Перри взглянул на часы. "Примерно через полчаса после того, как я пришел в себя; я не знаю, сколько времени прошло до этого".
  
  Вуаль крякнул и сел. "Теперь со мной все в порядке. Думаю, все, что мне было нужно, это вздремнуть. Анес—" Внезапно он вспомнил и схватил массивные предплечья Перри. "Джонатан—?"
  
  Перри склонил голову, затем выпрямился и отошел в сторону, чтобы Вуаль мог видеть два завернутых в простыни тела на полу в нескольких футах от него. Обе простыни были пропитаны кровью — одна у головы, другая на туловище.
  
  "Он мертв, Вуаль", - тихо сказал Перри. "Кровотечение; он истек кровью до смерти. Однако ему удалось проделать очень аккуратную дырочку в голове Иббера, прежде чем тот умер".
  
  "Я знаю", - отстраненно сказала Вуаль. "Это случилось как раз перед тем, как я потеряла сознание".
  
  Вуаль протянул руку и позволил Перри поднять его на ноги. Он остановился на несколько мгновений, чтобы постоять над телом Пилгрима, печально покачал головой, затем подошел к каталке, где лежала Шарон. Женщина была абсолютно неподвижна, на ее лице было выражение восторга, ожидания — и тоски. Казалось, ей не было больно.
  
  "Вуаль... ?"
  
  "Это долгая история", - сказал Вейл, перегнувшись через каталку Шарон и взяв электроды электроэнцефалографа, которые были прикреплены к голове Пилгрима. "Вы говорите, телефонные линии были перерезаны?"
  
  "Да".
  
  "Где находятся жители?"
  
  "Я поднял их с постели и отправил в лес. Я не знал, что еще с ними делать".
  
  Вуаль аккуратно прикрепил электроды ко лбу и вискам Шарон так же, как она прикрепила их к нему. "Они все еще там?"
  
  "Насколько я знаю, хотя к настоящему времени некоторые из них, возможно, вернулись в свои шале. Я просто сказал им, что это чрезвычайная ситуация. Я пытался помочь одному человеку из Лазаруса, когда у меня возникло это ужасное чувство, что в больнице что-то не так ... и что ты в беде и нуждаешься во мне. Трудно описать, насколько сильным было это чувство. Я оттолкнул парня в сторону леса, затем прибежал сюда. Я даже не уверен, как я узнал, что нужно прийти в эту комнату, но я это сделал. Доктор Иббер стоял над вами троими. Ну, Ибберу нечего делать здесь, в хосписе, и я знал, что именно в этом была ошибка. Переключатель на одной из контрольных машин был заклеен красной лентой. И снова, не понимая почему, у меня возникло непреодолимое чувство, что я должен добраться до этого выключателя и нажать на него — после того, как я разобрался с Ibber ".
  
  Вуаль щелкнул переключателем управления на блоке ЭЭГ. Мгновенно на мониторе с катодной трубкой появился отчетливый и устойчивый рисунок ворот Лазаруса. Вуаль вздохнула, протянула руку и нежно погладила волосы Шэрон. "Иббер был агентом КГБ, Перри", - тихо сказал он, глядя сверху вниз на неподвижную фигуру Шэрон. "Он шпионил не только за армией, но и за проектами доктора Солоу. Он застрелил Джонатана, и он убил бы всех нас троих, если бы не ты. Я удивлен, что ему не удалось убить тебя."
  
  Вуаль почувствовал, как Томпкинс подошел к нему; массивная рука легла ему на плечи. "Он бы так и сделал, если бы не ты. Ты вышел из того состояния, в котором был, как пьяница, ищущий бар во время закрытия ".
  
  "Как пьяный, все верно", - ответил Вуаль с тонкой улыбкой. "Когда ты вошел в комнату, Иббер не особо стремился к компании".
  
  "Но Иббером был не ты, мой друг. Болен я или нет, я все еще могу неплохо позаботиться о себе. Он начал наставлять на меня пистолет, но к тому времени я уже был на другом конце комнаты и ткнул кулаком ему в лицо. Я...
  
  "Извините", - коротко сказал мужчина в белом лабораторном халате со стетоскопом на шее, отодвигая Вуаль в сторону и дотягиваясь до пульта управления машинами, контролирующими жизненные системы Шарон. "Ты не должна ни к чему прикасаться".
  
  Рука Вуаля взметнулась, и его пальцы схватили запястье доктора за долю секунды до того, как пальцы мужчины коснулись бы кнопок управления. Хватка, подобная тискам, оставалась твердой, когда мужчина повернулся к Вуали, темно-карие глаза вспыхнули. "Убери от меня свою руку! Кто ты?!"
  
  "Ты знаешь что-нибудь о проекте "Лазарь"?" Вейл кивнула в сторону мерцающих белых линий на зеленом экране над каталкой Шэрон. "Ты понимаешь, что это значит?"
  
  "Ну, я..." Глаза мужчины говорили, что он этого не делал.
  
  "Ты этого не сделаешь", - спокойно сказала Вуаль. "В таком случае, я тот человек, который убьет тебя, если ты или кто-либо из твоих коллег прикоснется к этим машинам или этой женщине до того, как я разрешу тебе. Нам с тобой нужно провести много исследований, прежде чем что-то делать с доктором Солоу. Если она начнет угасать, тогда лечите ее так, как считаете нужным, но пока она дышит ровно и рисунок ЭЭГ остается таким, как есть, вы ничего не предпринимаете. Понимаете?"
  
  "Доктор Драйз, познакомьтесь с мистером Вуалем Кендри", - сухо объявил Перри. "Доктор, мистер Кендри не из тех, кто бросается пустыми угрозами. Если вы не хотите, чтобы вам свернули шею, я бы держал ваши руки подальше от доктора Солоу и аппаратов ".
  
  Драйз перевел взгляд на циферблаты, затем снова уставился на Вейл. "Сейчас она кажется стабильной. Мы с вами поговорим позже, мистер Кендри".
  
  "Хорошо", - легко ответил Вуаль, ослабляя хватку на запястье мужчины. Драйз на негнущихся ногах пересек комнату, чтобы проконтролировать двух санитаров, которые появились с чистыми простынями и пластиком, чтобы накрыть тела на полу.
  
  "Что это на экране?" Спросил Перри. "Я знаю, что это рисунок ЭЭГ, но что это еще такое?"
  
  "Это своего рода подпись, связанная с особым — и очень особенным — состоянием сознания".
  
  "Это как-то связано с картинами, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Вы были там, не так ли? Вы трое?"
  
  "Да".
  
  "Боже мой", - прошептал Перри.
  
  "Это место чудес и ужаса", - отстраненно сказала Вуаль. "Я расскажу тебе об этом, когда у нас будет больше времени".
  
  "Как долго вы хотите, чтобы люди и пациенты Лазаря оставались скрытыми?"
  
  "По крайней мере, пока я не смогу подняться по канатной дороге на другую гору и сделать несколько звонков — при условии, что эти телефонные линии не были перерезаны".
  
  "Полиция?"
  
  "Полиция, черт возьми. Я хочу, чтобы армия была здесь".
  
  "Почему, Вуаль? Иббер мертв".
  
  "У меня все еще плохое предчувствие, Перри. Скоро наступит рассвет. Иббер был на свободе, местонахождение неизвестно, в течение нескольких часов, прежде чем он появился здесь. Я беспокоюсь о том, какие звонки он мог сделать до того, как перерезал телефонные линии ".
  
  "Хорошо", - коротко ответил Перри. "Ты босс. Я собираюсь спуститься вниз и поиграть в овчарку. Люди Лазаруса плохо выполняют приказы, ты же знаешь".
  
  "Минутку", - сказала Вуаль, дотрагиваясь до руки Перри, в то время как он продолжал смотреть вниз на лицо Шэрон. "Расскажи мне точно, что произошло, когда ты щелкнула выключателем".
  
  "Я не знаю точно, Вуаль. Я был немного занят с Иббером".
  
  "Скажи мне, что ты можешь вспомнить".
  
  "Было легко увидеть, что с тобой происходит, даже когда Иббер облепил меня со всех сторон. Ты сошла с ума в тот момент, когда я щелкнул выключателем. Ты начала барахтаться, как рыба. На самом деле, ты шлепнулась так сильно, что слетела с тележки и упала на чертов пол. Могу добавить, что тебе на голову. Перри сделал паузу и улыбнулся. "Я боялся, что ты проломил себе череп — что сильно разозлило бы меня, учитывая то раздражение, через которое я прошел, чтобы спасти твою задницу от любых неприятностей, в которые твоя задница попала".
  
  Вуаль нежно сжала предплечье Перри. "Что насчет Джонатана и Шарон?"
  
  "Насколько я мог судить, полковник Пилгрим вообще почти не двигался. О, он немного напрягся, когда через него прошел ток, но это было все. Доктор Солоу сначала начала барахтаться, как вы, как будто она боролась. Затем она остановилась. Мне кажется, я видел, как она протянула руку, как будто что-то нащупывала. Затем рука упала, и она замерла — точно такой, какой вы видите ее сейчас. Перри тяжело сглотнул. Когда он заговорил снова, в его голосе слышалась легкая дрожь. "Она там в ловушке, не так ли?"
  
  "Боюсь, что так", - тихо ответил Вуаль. Мышцы на его челюсти болезненно напряглись.
  
  "Но вы сразу же проснулись. Полковник Пилигрим—"
  
  "Я вернулась, потому что это было то, что я отчаянно хотела сделать. Джонатан вернулся, когда захотел, потому что он почувствовал — как и ты, — что мне нужна помощь. Я не думаю, что доктор Солоу может вернуться ".
  
  "Врачи могут что-нибудь сделать?"
  
  "Это то, что мы собираемся найти —"
  
  Взрыв раздался откуда-то со стороны горы, но его силы было достаточно, чтобы разбить окно и выбить штукатурку со стен и потолка больничной палаты. Вуаль развернулась и в четыре быстрых шага оказалась у окна, глядя вниз на горный склон. Через отверстие он наблюдал, как облако черного дыма поднималось с места, где раньше находилось одно из шале, заслоняя рассвет. Через окно доносился едкий запах гелигнита. Ранцевые заряды.
  
  "Саперы!" - Крикнул Вуаль, разворачиваясь и бегом возвращаясь к кровати Пилгрима. Он опустился на четвереньки и начал искать под кроватью пистолет Иббера. "Сукин сын сделал это! Он вызвал саперов! Они, должно быть, взобрались на гору со стороны моря. Он решил, что получил всю необходимую информацию, поэтому вызвал команду саперов, чтобы уничтожить все — и каждого ".
  
  Вуаль нашла пистолет как раз в тот момент, когда от очередного взрыва на их головы посыпалась еще больше штукатурки. Оружием был пистолет американского производства 22 калибра, любимый пистолет убийц, очень эффективный с близкого расстояния, но практически бесполезный за пределами двадцати ярдов. Вуаль схватил пистолет, выпрямился.
  
  Перри уже вышел из комнаты и бежал по коридору, ведущему к главному входу. Вуаль догнал его у вращающихся дверей, схватил за плечо и грубо развернул к себе.
  
  "Ты останешься здесь, Перри! Ты ничего не сможешь сделать там, внизу! Ты - последняя линия обороны для людей в больнице! Скажи всем, кого сможешь найти, чтобы выбирались и со всех ног бежали в лес!"
  
  "Что насчет Шарон? Должен ли я вынести ее?"
  
  На несколько мгновений Вуаль был парализован мучительной нерешительностью. Наконец он выплюнул слово: "Нет. Если ее отключить от аппаратов, снабжающих ее лекарствами и анестезией, боюсь, она умрет — или того хуже. Я просто должен остановить их, прежде чем они доберутся сюда. Не спорь, Перри! Оставайся здесь!"
  
  Затем Вуаль выскочил за дверь и побежал по узкой извилистой дорожке, ведущей к офисам Шарон и группе шале. К его удивлению и огорчению, Перри внезапно появился рядом с ним.
  
  "Лучшая защита - это хорошее нападение", - сумел выдохнуть Перри, размахивая руками и мчась рядом с Вейлом. "Драйз и санитары позаботятся о других делах, и вы, конечно же, дали понять Драйзу, что ему не следует прикасаться к доктору Солоу. Кроме того, я никак не мог остановить того, кто это сделал. Ты просто пытался защитить меня."
  
  "Черт возьми, Томп—!"
  
  Они завернули за крутой поворот и увидели человека в зеленой форме, бегущего по тропе к ним. Два больших и зловещих свертка прямоугольной формы хлопали его по бокам, когда он бежал. У него был автомат Калашникова.
  
  В бегах он ни за что не смог бы противостоять автоматической винтовке с пистолетом 22-го калибра, подумал Вуаль, когда мужчина поднял глаза и увидел их. Практически не сбавляя шага, коммандос поднял свою винтовку в боевое положение на уровне пояса.
  
  "Вуаль?!"
  
  "Ныряй!" - крикнул Вуаль, пропустив удар, когда он оторвался от ног и полетел по воздуху в густой подлесок, который окаймлял тропу слева от него.
  
  Перри нырнул на другую сторону, когда автомат застрекотал и выпустил пули в пространство, где они расстались всего мгновение назад.
  
  Вуаль провалился сквозь кустарник и приземлился на бок, его падение смягчил мягкий суглинок лесной подстилки. Он перекатился, затем занял позицию за стволом дерева, когда новые пули кромсали подлесок. Он подождал, пока стрельба прекратится, затем потянулся за ствол и выжал патрон. Ему немедленно ответила еще одна очередь из автоматической винтовки, которая разорвала кору деревьев по обе стороны от него.
  
  Это было все равно что стрелять из лука в пушку, подумал Вуаль. И у него осталось всего четыре горошины.
  
  Когда стрельба снова прекратилась, Вуаль сосчитал до пяти, затем выскочил из-за дерева и помчался вверх по горе, петляя между деревьями, идя параллельно тропе, отчаянно ища какое-нибудь место, откуда он мог бы прицельно выстрелить в сапера. Но его замедлили мягкая земля и подлесок, и он увидел вспышку Келли грин на тропе. Обогнав его.
  
  Четыре пули — четыре шанса остановить человека. Вуаль остановил бег, приготовился и выстрелил сквозь деревья в сторону тропы. Одна пуля отскочила от дерева, а остальные три просто не попали в невидимую цель.
  
  Этот человек ушел, подумал Вуаль, впервые в жизни осознав всю глубину значения слова отчаяние. Все, что коммандос нужно было сделать, это пробежать еще несколько сотен ярдов, бросить одну сумку спереди, а другую сзади, и его работа была выполнена; сила сдвоенных взрывов снесла бы весь первый этаж, и здание рухнуло бы само по себе. И эта Вуаль никак не могла остановить его.
  
  Но Перри Томпкинс мог.
  
  Дородная фигура художника, мчащегося на полной скорости, промелькнула на тропе.
  
  Вуаль продрался сквозь цепкий подлесок на тропинку, затем опустил голову и помчался за двумя мужчинами. Когда он поднял глаза, он обнаружил, что не сократил расстояние между собой и Перри. Однако Перри теперь был примерно в пятнадцати ярдах позади придавленного сапера и догонял его. Задыхаясь, Вуаль потянулся к самой глубокой части себя, чтобы получить больше силы и скорости — и он медленно начал догонять художника.
  
  Затем коммандос услышал или почувствовал Перри позади себя. Он оглянулся через плечо и увидел Перри всего в десяти ярдах от себя.
  
  Вуаль начал кричать предупреждение, но было слишком поздно. Коммандос остановился и уже нажимал на спусковой крючок своего автомата Калашникова, разворачивая его. Пули настигли Перри в воздухе, пробив его живот и мгновенно убив, когда он упал на коммандос. Мужчина рухнул под тяжестью тела Перри. Он изо всех сил пытался освободиться, но к тому времени Вуаль, чьи длинные волосы развевались вокруг головы на утреннем ветерке, стоял над ним, глядя ему в глаза, как светловолосый голубоглазый ангел смерти.
  
  Вуаль размозжил мужчине череп одним невероятно мощным ударом ноги в висок. Затем он подобрал винтовку, вставил новый магазин и побежал обратно по тропе.
  
  Слезы на мгновение заблестели в глазах Вуаля, затем исчезли — преследуемые силой его движения и его воли. Он надеялся, что позже будет время для должного почтения, медитации и безудержных слез перед людьми, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти его и Шарон; сейчас единственной надлежащей медитацией было нанести ущерб тем людям, которые уничтожат хоспис и людей в нем.
  
  Раздался еще один взрыв, от которого содрогнулась земля. Где-то на другом конце комплекса раздалась стрельба.
  
  Взрывы предназначались для зданий, подумал Вуаль, когда его легкие и мышцы на ногах начали гореть. Пули предназначались для людей.
  
  Когда он был в двадцати ярдах от конца тропы, которая выходила на поляну, окруженную шале, Вуаль свернул в лес справа от него, чтобы добраться до задней части ближайшего шале. Он забросил свою винтовку на крышу, затем последовал за ней, вскарабкавшись на дерево и перемахнув через нависающую ветку. Он подобрал винтовку, затем взобрался на покатую крышу и заглянул сверху.
  
  Со своей выгодной позиции он мог видеть всю поляну и все шале, которые ее окружали. На противоположном конце поляны стояли двое саперов, примерно в тридцати ярдах друг от друга, открывая огонь по окружающему лесу. Вуаль прицелился и произвел выстрел, который попал мужчине слева между лопаток. Второй мужчина отреагировал и начал убегать вправо от него, но Вуаль спокойно выследил мужчину из своей винтовки и осыпал пулями пространство перед ним.
  
  Мужчина врезался в них, мгновение танцевал, как пьяная марионетка, когда пули прошили его насквозь, затем рухнул на землю, когда Вуаль спустил курок.
  
  Тишина. Слезящийся запах кордита.
  
  Вуаль ждала, наблюдая и прислушиваясь. Не было слышно ни звука, кроме свистящего шепота водопада вдалеке; никаких признаков присутствия каких-либо людей.
  
  Были только колокольчики, звучащие в его голове, за его глазами, и они становились все громче.
  
  Вуаль быстро оглянулся, но не увидел никакого движения в лесу за шале. Когда он оглянулся, заряд ранца, брошенный откуда—то из-под переднего карниза шале, уже достиг своего апогея и падал в его сторону.
  
  Ранец должен быть настроен на короткозамкнутый взрыв, подумал Вейл, скатываясь с крыши, — возможно, всего на четыре или пять секунд, как раз достаточно времени, чтобы бросивший его коммандос успел спрятаться за соседним шале или в лесу.
  
  Он перевалил через край, но сотрясение от взрыва поймало его в воздухе. Это ударило его, как железный кулак, закрутило в воздухе и швырнуло на землю, сломав его. Он не потерял сознания, но его левая рука была согнута назад под телом под невозможным углом, и у него едва хватило времени прикрыть правой рукой глаза, чтобы защитить их от обломков, осколков стекла и дерева, которые дождем посыпались на него.
  
  Когда все закончилось, Вуаль был погребен в зародыше разрушения. Ему не было больно, но все его тело онемело. Он также чувствовал себя удивительно отстраненным и с ясной головой, пока ждал. И дождался.
  
  Наконец раздался звук удара ногой, сопровождаемый ударами по левой стороне его головы. Удары ногами перешли в царапанье, и через несколько мгновений он почувствовал, как приклад винтовки ударился о его руку, когда грязь и обломки дерева соскребались с его лица и груди.
  
  Зазвенели колокольчики у него перед глазами.
  
  Вуаль медленно убрал руку от лица и обнаружил, что, прищурившись, смотрит на холодное, слегка любопытное и удивленное лицо мужчины в зеленой униформе. Мужчина хмыкнул, затем небрежно поднял винтовку и направил ее в голову Вуали. Затем во лбу коммандос внезапно появилась дыра, и из нее брызнули осколки кости, кровь и мозговая ткань, которые забрызгали лицо Вуали.
  
  Тук-тук-тук.
  
  С залитыми кровью невидящими глазами, все еще открытыми, тело сапера рухнуло на грудь Вуали. Вуаль отвернул голову и выплюнул кровь мужчины. И он ждал.
  
  Тук-тук-тук.
  
  Возможно, он был без сознания — или мертв?— и спал, подумал Вуаль. Казалось, он вернулся на поляну в джунглях в Лаосе, в окружении представителей племени хмонг, ожидая, когда вертолет снизится над верхушками деревьев.
  
  Тук-тук-тук.
  
  Если он еще не умер, подумал Вуаль, то скоро умрет. Вертолет прилетал, чтобы забрать его в Валгаллу.
  
  Эндоморфины.
  
  Хлоп-хлоп-чииииир.
  
  Налетел порыв ветра, который взъерошил волосы Вуали и рубашку сапера. Затем мотор заглох, и его снова окружила тишина.
  
  Или он слышал шаги? Вуалю было трудно сказать, потому что звук взрыва все еще звенел у него в ушах.
  
  В поле его зрения появилась подошва ботинка, идущая из-за его правого плеча. Подошва переместилась дальше, обнажив пыльный ботинок с крыльями и коричневые шерстяные брюки, которые контрастировали с синими носками из аргайла. Мужчина, которому принадлежали ботинок, брюки и носок, столкнул тело сапера с Вуали.
  
  "Ради всего святого, Кендри", - резко сказал Орвилл Мэдисон. "Что за бардак. Никогда не думал, что доживу до того дня, когда мне придется играть роль гребаной няньки при тебе".
  
  
  Глава 27
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль смотрела сквозь стеклянную перегородку, встроенную в стену палаты армейского госпиталя, на неподвижную фигуру Шарон, одетую в кружевную голубую ночную рубашку, которую купила для нее Вуаль. На столике рядом с ее кроватью мехи, прикрепленные к кислородной палатке, поднимались и опускались в идеальном, бездумном ритме. Иглы, введенные в ее вены, доставили питание — и наркотическую смесь "Врата Лазаря" — в ее организм и унесли отходы. Электроды, прикрепленные к ее телу, регистрировали ее сердцебиение, а также частоту мозговых волн, которые указывали Вейлу, что Шарон все еще где-то за Вратами Лазаря, блуждая в одиночестве в сером тумане, где он потерял ее. На ее лице было то же выражение восторга и тоски, которое Вуаль видела в больничной клинике.
  
  "У меня не было возможности поблагодарить вас за то, что вытащили меня из армейского лагеря", - сказала Вуаль ровным голосом. "Я благодарю вас сейчас".
  
  Орвилл Мэдисон что-то проворчал, закуривая сигару, игнорируя табличку "НЕ КУРИТЬ", вывешенную на маленькой галерее для наблюдателей за комнатой Шарон. "Ты знаешь лучше, чем благодарить меня, Кендри. Ты принадлежишь мне, чтобы убить тебя, если и когда я захочу, а не армии. Я просто защищал свои прерогативы ".
  
  "Да? Ну, я здесь, чтобы сказать тебе, что ты довольно тщательно сбрил эту конкретную прерогативу. Как, черт возьми, ты думал, я собираюсь выбраться из самого комплекса?"
  
  "Забавная вещь в этом; у меня никогда не было никаких сомнений в том, что ты найдешь способ. В чем дело? Возраст догоняет тебя?"
  
  "На самом деле, да. Ты и сам выглядишь не так уж сексуально. Ты еще толще, чем когда я видел тебя в последний раз, и этот дурацкий парик, который на тебе надет, выглядит дерьмово".
  
  "Как этот парень-Пилигрим узнал мое имя?"
  
  "Это тайна".
  
  Мэдисон повернул голову и прищурился на Вуаль. "Это?"
  
  "Очень даже".
  
  "Пилигрим рассказал мне кое-что по телефону, но мне все еще нужны ответы на множество вопросов. Теперь, когда ты встал, ты можешь поговорить со мной?"
  
  Вуаль переместил свою левую руку на перевязи в более удобное положение. "Что ты хочешь знать?"
  
  "Какого черта делал Иббер, пытаясь взорвать хоспис и уничтожить кучу бывших и будущих жертв?"
  
  "Он не хотел, чтобы кто-то еще знал, что обнаружили Джонатан и Шарон, и он не мог быть уверен, сколько еще людей знали. Его решением было убить всех ".
  
  Мэдисон медленно затянулся сигарой, изображая скуку и безразличие, но внезапная напряженность в его голосе выдала его. "Что это они обнаружили?"
  
  "Что есть состояние сознания, мимолетный момент, который испытывают некоторые мужчины и женщины, приближаясь к смерти, когда разумы сливаются".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я повторил это снова?"
  
  "Я слышал, что ты сказал; я хочу знать, что ты имеешь в виду. Звучит так, как будто ты говоришь, что умирающие люди, если они достаточно мертвы, могут общаться друг с другом ". "Ты понял. За исключением того, что люди, осуществляющие общение, должны умирать вместе, и они должны достичь этого точного состояния сознания в одно и то же время — или близко к нему ".
  
  "Ты морочишь мне голову, Кендри".
  
  С помощью своей трости Вуаль развернулся, пока не оказался прямо лицом к другим мужчинам. "Нет. Это правда, Мэдисон. Теперь ты знаешь больше, чем на самом деле знал Иббер. Он только подозревал об этом, и этого было достаточно, чтобы заставить его сделать то, что он сделал ".
  
  "Должно быть что-то еще".
  
  "Иббер также подозревал, что в этот момент ты можешь растянуться или замереть. Он был прав". Вуаль кивнул в сторону фигуры по другую сторону стекла. "Вот что происходит".
  
  Глаза Мэдисон сузились до щелочек. "Вы пытаетесь сказать мне, что агент КГБ, проникший на высший командный пункт армии Соединенных Штатов, затем бросил все это, потому что хотел заняться овощеводством?"
  
  Вуаль внутренне поморщился; другой мужчина не изменился. "Он не знал, что это произойдет; никто не знал в то время, когда Шарон попыталась это сделать. Он просто хотел убедиться, что мы не сможем использовать эту информацию в военных целях ".
  
  "Есть ли какой-нибудь способ, которым мы можем использовать это в военном отношении?"
  
  "Иббер так и думал".
  
  "Ты так думаешь?"
  
  "Нет".
  
  "Где я могу получить второе мнение?"
  
  "Попробуй с русскими".
  
  "Давай, Кендри. Ты у меня в долгу".
  
  И снова Вейл кивнула в сторону Шарон. "Если она когда-нибудь выйдет из комы, ее было бы неплохо спросить. Или вы можете поговорить с другими учеными, проводящими околосмертные исследования. Черт возьми, пусть ЦРУ откроет свой собственный хоспис и посмотрит, что вы сможете выяснить ".
  
  "Почему у меня такое сильное чувство, что ты что-то скрываешь?"
  
  "Я не знаю. Я говорю или веду себя так, как будто я что-то скрываю?"
  
  "Нет", - наконец сказала Мэдисон после долгой паузы. "Что ты вообще делал в армейском комплексе? Пилгрим так и не удосужился объяснить мне это".
  
  Вуаль улыбнулся, затем скривился, когда провода в его челюсти врезались в десны. "Ты думаешь, я на кого-то работаю?"
  
  "Если только у тебя нет двойника, я знаю, что это не так. Это не ответ на мой вопрос".
  
  "Иббер боялся, что я могу работать на вас, люди — и это не шутка. Он послал за мной убийцу на следующее утро после моего прибытия. Я был там, пытаясь выяснить почему".
  
  Мэдисон уронил сигару на пол и раздавил ее носком ботинка. "Черт", - сказал он бесстрастно. "Какая пустая трата времени".
  
  "Да".
  
  "Если бы я знал, что дело только в этом, я, возможно, решил бы позволить Ибберу убить тебя".
  
  "Ты всегда был принцем, Мэдисон".
  
  "Ты можешь поверить, что я все еще злюсь на тебя после всех этих лет? У меня булавки в обеих ключицах, и они ужасно болят, когда идет дождь или снег. Кроме того, я, вероятно, был бы ведущим специалистом по операциям, если бы не потерял четыре года на то, чтобы возделывать почву, которую вы выбили у меня из-под ног ".
  
  "Мэдисон", - ровно сказала Вуаль, - "Я хочу попросить тебя о личном одолжении".
  
  "Знаешь ли ты, сейчас. Что это?"
  
  "Я хочу, чтобы вы забрали эту женщину отсюда и поместили ее в одно из ваших учреждений в Лэнгли — под вашим абсолютным контролем и личным наблюдением. Я уверен, что у нее должна быть семья, но я не знаю, кто или где они. Ваши люди позаботятся об уведомлении и придумают какую-нибудь историю о том, почему она должна быть там, где она есть. Я хочу для нее самого лучшего — массаж два раза в день, это работает. Я хочу, чтобы она продолжала выглядеть красивой ".
  
  "И это все?" Спросил Мэдисон, не прилагая никаких усилий, чтобы скрыть свой сарказм.
  
  "Нет, это не так. Ты держишь ее в точном состоянии, в котором она сейчас, если я не скажу иначе".
  
  "Если только ты не скажешь по-другому?"
  
  "Если я дам слово, ты проследишь, чтобы кто-нибудь отключил розетку; ты позволишь ей умереть — но только если я дам слово".
  
  Мэдисон некоторое время изучала Вуаль. "Тебе все еще нравится играть в Бога, не так ли?" - сказал он наконец.
  
  "Я люблю ее", - просто ответила Вуаль. "Кроме того, мне нужно время подумать. Тем временем я должна знать, что ее тело, по крайней мере, в безопасности".
  
  "То, о чем вы просите, может в конечном итоге обойтись налогоплательщикам этой страны в кучу баксов. Черт возьми, мы могли бы поддерживать ее жизнь годами".
  
  "Тебе наплевать на мелочь в твоем кармане, более того, на все, что ты делаешь за счет налогоплательщиков".
  
  "Ну и что? Почему я должен что-то для тебя делать?"
  
  "Я хочу, чтобы ты сделал это для женщины".
  
  "Почему я должен делать это для женщины?"
  
  "Потому что Вуаль Кендри унижает себя, чтобы попросить тебя — и это должно доставить тебе чертовски много личного удовлетворения".
  
  "Это так, но этого недостаточно. Ответ - нет".
  
  "Я позаботился об Иббере ради тебя. Если бы не я, этот ублюдок все еще отправлял бы наши секреты обратно в Россию-матушку".
  
  "Что вы хотите сделать, закрыть шпионскую индустрию? Такое мышление может стоить мне работы".
  
  "Я свободно ответил на твои вопросы, рассказал тебе то, что ты хотел знать. Я мог бы промолчать, но не стал".
  
  "Большое дело".
  
  "Мэдисон, ради всего святого, ты хочешь, чтобы я умолял? Я умоляю. Если бы я не был залеплен всей этой штукатуркой. Я бы встал на колени".
  
  "Это было бы забавное зрелище, но у меня есть идея получше", - небрежно сказал Мэдисон, закуривая новую сигару. Он изучал пламя на конце спички, как будто в нем было какое-то секретное послание. "Работай на меня".
  
  "Нет".
  
  "Береги себя, Кендри", - сказал Мэдисон и задул спичку. Затем он повернулся и направился по коридору.
  
  "Мэдисон!" Вуаль подождал, пока мужчина остановится, медленно повернулся. Затем Вуаль кивнул головой. Ему показалось, что заднюю часть шеи обожгло паяльной лампой, но он знал, что боль была только в его сознании. "Все в порядке". "Что, если ты позвонишь мне завтра и скажешь, чтобы я убил ее?"
  
  "Наша сделка все еще в силе; я принадлежу тебе. Даю тебе слово".
  
  "Я приму это в любой день".
  
  "Только для особых поручений".
  
  "Конечно. Ты думал, я собирался послать Вуаль Кендри корчить мерзкие рожи Кастро?"
  
  "Я имею в виду, что у меня есть одобрение на любое задание. Если оно мне не нравится, я его не выполняю".
  
  "Иисус Христос, ты все еще веришь, что есть хорошие парни и плохие парни, не так ли?"
  
  "Отдай это мне, Мэдисон".
  
  После долгой паузы Мэдисон наконец кивнул и улыбнулся. Улыбка не коснулась его глаз. "Почему бы и нет? Я далек от того, чтобы просить тебя сделать что-то, чего ты не одобряешь. Боже мой."
  
  "Тем временем я продолжаю делать то, что делаю сейчас. За исключением тех случаев, когда ты хочешь меня".
  
  "О, я настаиваю; это отличное прикрытие. Что-нибудь еще?"
  
  "Нет".
  
  Мэдисон громко рассмеялась. "Черт, Кендри, ты чертовски хороший переговорщик. Слава Богу, Госдепартамент не добрался до тебя первым". Он небрежно махнул сигарой в направлении комнаты за стеклом. "Не беспокойся о Спящей красавице. К обеду я надежно спрячу ее в ее новой спальне".
  
  И все, что он отдал, - это свою душу, подумал Вуаль, наблюдая, как Мэдисон, оставляя за собой шлейф голубого дыма, исчезает за поворотом коридора. Наконец-то Мэдисон получил то, чего всегда хотел.
  
  Это был настоящий бартер.
  
  Но потом, подумал Вуаль, прислонив голову к стеклу, он получил то, что он хотел. Все его внимание уже было приковано к Шарон — теперь, в буквальном смысле, к женщине его мечты.
  
  Он устал, готов был уснуть.
  
  
  Глава 28
  
  ______________________________
  
  
  Вуаль снов.
  
  Яркие сновидения - это его дар и страдание, удар бича памяти и путеводитель к справедливости, загадка, а иногда и ключ к разгадке, толчок к насилию и созидатель мира, приглашение к безумию и источник его силы как художника.
  
  Теперь яркие сновидения также являются его пропуском в страну, где потеряна его любовь. Он ищет, не находит ее и убегает от тумана так, как он всегда убегал от снов, откатываясь в сторону. Но он ищет снова и снова, пока в одном сне он наконец не находит ее, точно такой, какой он ее оставил, процесс распада остановлен его безуспешной попыткой вернуть ее по электрической дороге.
  
  Вместе они подтверждают истину о том, что любовь и мужество, хотя и не являются противоядием от смерти, являются сердцем и хребтом надежды. Они встречаются и говорят много раз — о своей любви, о предсмертном опыте, о сновидениях и побеге от снов.
  
  Затем в одном сне, когда все механические устройства были отсоединены от ее тела, Шарон может позволить Вуалю нежно поднять ее в объятиях своего разума и унести с собой . . . .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"