Колин Форбс : другие произведения.

Высоты Зервоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Колин Форбс
  
  Высоты Зервоса
  
  1.
  Четверг, 3 апреля 1941 г.
  Меньше чем за десять минут до нуля, до точки детонации, Макомбер, лежа на животе на крыше цистерны с нефтью, слушал, как немецкий патруль приближается к бухарестской железнодорожной станции. Его путь к отступлению был заблокирован, его тело промерзло до костей из-за снега, свалившегося за ночь, а пугающий лай эльзасских собак ударил по его ушам, и этот звук перемежался приказами, отчеканенными на немецком языке. — Следи за проводом… При первых признаках движения открывай огонь… Гюнтер, бери сигнальную будку — оттуда сверху видно, что происходит…
  Стояла третья апрельская ночь, и Румыния все еще была охвачена зимой, все еще не подавала признаков весны на пути, все еще лежала окоченевшая под ледяным ветром, дувшим с востока, из русских степей и из-за пределов Сибири. Коварный холод 2 часов ночи пробрал кожаную куртку Макомбера, который растянулся на изгибе танкера, не решаясь пошевелить даже пальцем в перчатке, когда вдоль гусеницы внизу шел немецкий солдат, и донесся хруст ботинок, разбивающих корку снега. до пойманного в ловушку шотландца, как звук ломающихся веток.
  Минусовая температура, осознание того, что руки, ноги, ступни постепенно теряют всякую чувствительность, таскание марширующих войск под фургоном — это было наименьшее из того, что его волновало, когда он вспоминал, что поддерживало его ненадежно уравновешенное тело. Он лежал на нескольких тысячах галлонов очищенного авиационного спирта, бензина, уже предназначенного для люфтваффе, хотя вермахт совсем недавно оккупировал Румынию, а под брюхом этого огромного танкера был прикреплен десятикилограммовый композитный подрывной заряд. Взрыватель времени, который он установил, тикал до нуля, синхронизируясь с другими зарядами, разнесенными вдоль бензовоза. И вот прибыл патруль и проверяет нарушителя, ищет диверсанта — хотя, возможно, диверсия еще не пришла им в голову, поскольку они планомерно окружили бензовоз.
  Снег, влажный и парализующе холодный, скапливался на его обнаженной шее, образуя ледяной воротник там, где шерстяной шарф расходился с обнаженной кожей, но он оставался совершенно неподвижным, радуясь, что его голова была защищена, по крайней мере, мягкой сплющенной шапкой. над его лбом. Во мне слишком много чертовски многого для этой игры со скрытностью, думал он. Ростом более шести футов, весом более четырнадцати стоунов, он был слишком большим, но он отбросил эту мысль, глядя на подсвеченные стрелки своих часов, часов, прикрепленных к внутренней стороне его запястья в качестве меры предосторожности против фосфоресцирующего света. лицо, выдающее его положение. Восемь минут до нуля. За восемь минут до того, как взорвались заряды, а через несколько секунд взорвались танкеры, превратив железнодорожную станцию в пылающую печь, печь, которая сожгла бы Яна Макомбера. И была еще одна опасность, из-за которой он не мог защитить себя от стихии, которая медленно бальзамировала его ледяным покровом снега, как бы готовя его тело к неминуемой кремации. Металлическая поверхность цилиндрического танкера покрылась льдом, льдом, из-за которого он соскользнул бы на пути ищущего патруля, если бы изменит свое положение хотя бы на сантиметр. Так что он лежал неподвижно, как мертвый, наблюдая, как серо-зеленая фигура проходит под фонарем рядом с проводом, поднимается по ступенькам к сигнальной будке и входит в сооружение на сваях, возвышающееся над бензовозом.
  Лампа была закрыта колпаком от прямого наблюдения с самолетов, летящих над головой, как и все лампы во дворе, закрыты колпаками, чтобы не дать ориентира самолетам союзников, которые могли появиться на пути для бомбардировки жизненно важных нефтяных месторождений в Плоешти. Не то чтобы Макомбер ожидал налета британских ВВС — хроническая нехватка бомбардировщиков, отсутствие даже машины, которая могла бы летать на большие расстояния, гарантировала немцам сохранность недавно приобретенных запасов нефти, — что делало саботаж нефти для Германии жизненно важным. Еще шаги заскрежетали по снегу, а затем остановились прямо под тем местом, где лежал Макомбер. Его мышцы непроизвольно напряглись, а затем расслабились. Металлическая лестница, прикрепленная к боку танкера, заканчивалась в нескольких дюймах от его головы, где последняя ступенька упиралась в огромную кепку, скрывающую его. Кто-то поднимался по лестнице для расследования? Его мозг все еще боролся с этим непредвиденным обстоятельством, когда он получил новый толчок: что-то металлическое звякнуло о колесо. Подрывной заряд был спрятан за передним колесом. Господи, они его нашли!
  — Под фургон — перейди на другую сторону и жди там! Голос говорил по-немецки, язык, который Макомбер понимал и свободно говорил. Сержант отдает приказ солдату — значит, их двое стояли не более чем в пятнадцати футах под ним. Голос продолжался, резкий и возбужденный из-за минусовой температуры. — Если он побежит за ней, он побежит за проволокой. Я расставляю людей по всей длине поезда…» Значит, они знали, что кто-то находится на депо. Макомбер моргнул, когда снежная буря просочилась под его шляпу и затуманила ему глаза; боясь, как бы снег не начал морозить ему веки, он несколько раз моргнул, ожидая, пока солдат пролезет под танкер. Он, конечно, найдет заряд для сноса. По крайней мере, из сигнальной будки не было никаких признаков активности, где он мог видеть две затененные фигуры в синем свете за окнами — Гюнтер, по-видимому, сверялся с сигнальщиком. Ноги снова захрустели в снегу, но их быстро поглотило сержант, который продолжил свой марш, чтобы расставить по поезду новых людей — людей, которые неизбежно закрыли бы дверь, чтобы сбежать. Не то чтобы у него был шанс преодолеть сотню ярдов, которые должны были привести его к дыре в проволоке, где он прорезал себе путь, и кусачки в его кармане теперь были мертвым грузом; это место было так хорошо укрыто, что он не мог надеяться проделать новую дыру до того, как его заметят. Он услышал новый звук снизу, скрежет металла о танкер, когда солдат начал карабкаться под фургон. Неуклюжий Джерри, этот. Может, и глупый, но не настолько, чтобы пропустить заряд…
  Снова шуршание, торопливые звуки из-под танкера. Немец не любил переходить через рельсы на случай, если поезд тронется с места. Нелогичный страх, поскольку фургоны никогда не сдвинутся во время обыска, но Макомбер понял реакцию и испытал ее на себе. Думая, сможет ли он когда-нибудь снова пошевелиться, Макомбер лежал неподвижно и ждал, когда шум внезапно прекратится, что предупредит его, что заряд найден. А затем снова подождет, но ненадолго, прежде чем солдатский крик возвестит о его смертельной находке. Шаркающие звуки прекратились, и Макомбер затаил дыхание, ожидая крика, но услышал только свистящий кашель и шарканье замерзших ног. Проклятый дурак, слава богу, не заметил этого. Теперь он стоял с другой стороны танкера, ближе всего к сигнальной будке, что поставило его между Макомбером и проволокой. Шотландец посмотрел на часы. Пять минут до нуля.
  Жуткая тишина зимней тьмы снова опустилась на депо. Собак увели дальше, шорох ног по снегу прекратился, ветер стих. Сцена была готова, вермахт занял позицию, и теперь Макомберу оставалось только сломать нервы, чтобы его поймали, когда он спустился по маленькой лестнице и закончил свою карьеру на путях пустынного перекрестка, о котором мало кто когда-либо слышал. из. По мере того как снег падал медленнее, тишина была настолько полной, что он услышал, как вдалеке падают угли в железном бункере на восточной железнодорожной станции. Тишину нарушил звук открывающегося окна в сигнальной будке с треском, когда лед на уступе трескался. Гюнтер высунулся из окна и уставился прямо на занесенный снегом горб на крыше последнего бензовоза.
  Макомбер уставился на силуэт Гюнтера, двигая только глазами, чтобы увидеть этот новый источник опасности. Он был заперт: наблюдался издалека и пойман в ловушку солдатом внизу. Его глаза снова повернулись к часам. Четыре минуты до нуля, а выхода по-прежнему нет, даже намека на отвлекающий маневр, которым он мог бы воспользоваться. Это была его лебединая песня в качестве британского диверсанта, конец его опасного перехода через Балканы, путь, проложенный не только серией разрушительных взрывов, уничтоживших огромное количество стратегических военных материалов, но и путь, который разведка немецкого абвера Служба следовала за ним, часто отставая от него всего на один шаг. Он взвесил свои шансы.
  Если повезет, люгер в кармане пальто устранит солдата под фургоном, но тут же в будке был немец, который, по-видимому, ничего не заметил и отошел от окна, пока снова разговаривал с сигнальщиком. ; там был проволочный забор, на который он никогда не надеялся перелезть; и вдоль поезда была выстроена линия войск вермахта с инструкцией следить за этой проволокой, стрелять на месте. Его разум метался, оценивая возможности, и его часы бежали быстрее. Три минуты и тридцать секунд до конца. Он подсчитал шансы и решил, что они невероятно высоки против него. Звук заводившейся машины так напугал его, что он чуть не потерял равновесие; он даже не понял, что она была там, но теперь водитель включил свет внутри машины и увидел, что она припаркована рядом с сигнальной будкой на дальнем конце провода. Мерседес. У водителя возникли проблемы с запуском двигателя. Шанс из тысячи, но повторяющийся грохот двигателя, пытающегося загореться, чрезвычайно возродил его надежды, будоражая кровь в его полузастывшем теле, пока он придумывал, как использовать эту ниспосланную небесами диверсию.
  В промежутках между осечками онемевшего двигателя он услышал, как под фургоном шлепают ноги невидимого солдата, чтобы восстановить кровообращение в его замерзшей системе, затем снова свистящий кашель. Ноги начали топтать по снегу, удаляясь от фургона по пустому соседнему пути, и Макомбер догадался, что он импровизирует свой часовой ход, чтобы нейтрализовать ужасный холод. Открытое окно в сигнальной будке все еще оставалось незанятым, так как марширующий немец удалялся все дальше; если бы только этот чертов двигатель завелся, начал бы переставлять «мерседес», потому что стационарная машина была бесполезна. Его нервы покалывали от отчаянного нетерпения, когда водитель снова и снова пытался разбудить заглохший мотор, и молитвы Макомбера были с водителем, когда он продолжал изо всех сил пытаться зажечь жизнь в угрюмом двигателе. Мотор заглох, без энтузиазма закрутился, снова заглох. Боже, он действительно думал, что это произойдет. Он стиснул зубы, чтобы они не стучали от холода, уставился в пустое окошко сигнальной будки, смотрел, как марширующий немец пересекает второй путь недалеко от фонаря. Еще один судорожный спазм, когда машина, казалось, едет, еще один фальстарт, который постепенно исчез, — и Макомбер вдруг понял, что хрипящему немцу становится все интереснее машина, потому что он сейчас идет к проволоке. Затем двигатель заглох, заурчал, продолжал тикать, когда шотландец впервые за десять минут двинулся, нарушив застывшую осанку, чтобы залезть в карман пальто и вытащить «люгер».
  Он прицелился из «Люгера», выстрелил один раз. Машина двигалась медленно, и он целился в заднее стекло — подальше от водителя, который должен сохранять контроль над своей машиной и должен быть в панике, если план сработает. Пуля разбила заднее стекло, и ее звук эхом разнесся в темноте, когда над станцией раздался голос на немецком языке. — Он в той машине… по ту сторону провода… Не дай ему уйти! Темнота, падающий снег искажали направление, откуда доносился голос, но громкая команда Макомбера разносилась далеко. Кто-то открыл огонь, очередь из автомата обстреляла заднюю часть разгонявшегося «Мерседеса». В темноте затрещала очередь выстрелов, и люди побежали вперед, покидая поезд. Немец, обнаружив преградившую ему дорогу проволоку, крикнул предупреждение, отступил за будку, бросил гранату, потом другую. Взрывы были яркими вспышками, приглушенными ударами по барабанным перепонкам, люди высыпали через дыру в оборванной проволоке, месиво серо-зеленых фигур неслось мимо фонаря с колпаком, а люди, уже находившиеся за проволокой, стреляли длинными очередями по удалявшейся машине. «Мерседес» все еще двигался, поворачивая за крутой поворот и снова набирая скорость, когда патруль выехал за проволоку и исчез в ночи.
  Макомбер не терял времени на лестнице. Перегнувшись через дальний от сигнальной будки борт, он тяжело упал в снег, смягчив падение тем, что откатился от фургона. Шок от удара все еще был с ним, когда он заставил себя встать на ноги, быстро огляделся в обоих направлениях и забрался под танкер между его колесами. Он вынырнул из-под земли, сжимая в руке «люгер», и его взгляд был прикован к точке максимальной опасности — сигнальной будке. Гюнтер занял позицию, высунулся из окна со своей винтовкой, не реагируя на стремительное бегство от железной дороги.
  Всегда найдется тот, кто использует голову, мрачно подумал Макомбер, когда немец высунулся еще дальше, поднял винтовку и быстро прицелился в расплывчатую тень, удалявшуюся от последнего бензовоза. Макомбер высоко дернул «люгер», надеясь, что проклятый ствол не забился льдом от падения, поднял ружье и выстрелил. Звук его выстрела потонул в лязге оружия за проволокой, когда немец перевалился через подоконник, потерял винтовку и повис в воздухе лицом вниз. Макомбер побежал к проволоке, бежал неуклюже, потому что его ноги все еще были негнущиеся и неуклюжие после долгого ожидания, и на бегу он надеялся, что сигнальщик не из тех мужественных людей, которые поднимают тревогу, но, бросив беглый взгляд в окно, он понял, что не видел его следов — он скрючился на полу между своими рычагами.
  Он притормозил, чтобы пройти сквозь сплетение проводов, а потом побежал всерьез, побежал влево — прочь от сигнальной будки и прочь от дороги, по которой уехал «мерседес». Позади него, на некотором расстоянии во дворе, возбужденно лаяли собаки; другая часть патруля подошла к началу поезда, чтобы начать систематический поиск. Он бежал медленно, но неуклонно, его глаза привыкли к неосвещенной темноте, пока он пробирался между штабелями деревянных шпал высотой в человеческий рост, бежал, выставив свой «люгер» далеко вперед, чтобы в случае опасности можно было быстро прицелиться, но эта крайняя область железнодорожной станции было пустынно, и он благополучно добрался до припаркованного «фольксвагена». Теперь, чтобы запустить его собственный двигатель. С шестой попытки машина выстрелила, и он остановился только для того, чтобы стянуть одеяло немецкой армии, которым он накинул капот и радиатор, и накинуть его на пассажирское сиденье, прежде чем уехать по снегу. Одеяло превратилось в естественный навес и сохранило свою странную форму, когда он покинул поле и выехал на дорогу, которая должна была привести его в долгий путь обратно в Бухарест. Вспомнив, что он положил под поезд с бензином, он нажал на ногу, как только выехал на дорогу, опасно набирая скорость, пока колеса хлестали по обледенелой поверхности. Его часы показывали тридцать секунд после нуля.
  Он ругался на немецком языке, на котором он привык всегда говорить, думать и даже мечтать, используя немецкое прикрытие. Неужели все эти чертовы предохранители времени не могли быть неисправны? Или он прошел через все это зря? Он неудержимо дрожал, когда разгонялся до еще большей скорости, крепко сжимая руль, чтобы преодолеть дрожь. Реакция? Наверное. В лучах его фар плоская сельская местность казалась загадкой, царством тьмы, в котором могло скрываться что угодно, но из частых разведок в дневные часы он знал, что до самого Дуная простирались лишь унылые, бесконечные поля. Частокол забора мчался к нему, исчезал, когда он терял скорость и начал входить в поворот, затем начался занос. Он реагировал инстинктивно, направляя, а не заставляя рулить, следя за вращением, в то время как фары очерчивали сумасшедшую дугу над заснеженным ландшафтом. Когда он остановился, каким-то чудом все еще на дороге, «фольксваген» накренился на сто восемьдесят градусов, так что он оказался лицом к лицу с тем, как приехал в момент взрыва.
  Первым звуком был глухой гул, похожий на выстрел из шестнадцатидюймовой корабельной пушки, за которым последовала серия повторяющихся хлопков, прокатившихся по равнине. Ужасная вспышка осветила снег опаляющим светом, затем вспышка погасла, и за ней последовал ужасающий грохот, оглушительный, взрывной звук, когда бензин поднимался вверх, вагон за вагоном, в такой быстрой последовательности, что ночь, казалось, раскололась на части. разверзнуться с вулканической силой, взорваться и закипеть огнем. За все время своих диверсионных операций Макомбер никогда не видел ничего подобного — безлунная ночь внезапно озарилась огромным оранжевым пожаром, который показал слева от него сгрудившиеся крыши Бухареста, белые от снега, а затем бледно окрашенные отблесками кипящего огня. охватывая рельсовый путь от конца до конца. Он поворачивал машину, когда появился дым, клубящееся облако черноты, которое на время заглушило оранжевое свечение и покатилось к городу. Осторожно дав задний ход, он врезался задней частью «фольксвагена» в частый забор, который треснул, как стекло в замерзшем состоянии, отбросив неповрежденную часть в поле за ним. Он переключил передачу, сделал осторожный полукруг, выпрямился, разогнался и направился в Бухарест.
  Саботаж поезда с бензином был последним заданием Макомбера на Балканах, поскольку захват Румынии вермахтом вскоре сделал бы любые дальнейшие взрывные вылазки почти невозможными, и пока он въезжал в пригороды Бухареста, его внимание было сосредоточено на опасности, которые ждали его впереди: опасность бегства из Румынии, пересечения оккупированной немцами Болгарии и проникновения в нейтральную Турцию, где он мог бы сесть на лодку и отправиться в Грецию. Материковая часть Греции, где недавно высадились войска союзников, чтобы встретить угрозу немецкого вторжения, означала безопасность, но добраться до гавани было совсем другим делом. Он мог только надеяться пройти через промежуточные контрольные точки, сохраняя до последнего момента образ немца, но больше всего он боялся абвера. Именно абвер отправил людей на Балканы, чтобы положить конец волне саботажа, и Макомбер знал, что абвер приближается к нему, возможно, даже через двадцать четыре часа после того, как он узнает его настоящую личность. Итак, он вернулся в свою квартиру, чтобы забрать уже упакованную сумку, затем снова в путь, на юг в Болгарию и дальше в Стамбул.
  Господи, он устал! Макомбер потер глаза тыльной стороной ладони, пока медленно ехал по пустынным улицам — езда на высокой скорости в населенных пунктах могла привлечь внимание. Старые каменные дома в пять этажей были погружены во тьму, за исключением тех мест, где в высоких окнах светился свет — какая-то семья проснулась от пугающих взрывов, прогремевших над городом, — но по мере того, как он ехал, свет снова гас. извилистый маршрут, который избегал главного шоссе, чувствуя, как напряжение нарастает по мере приближения к квартире. Возвращаться поздно ночью было так всегда — ведь никогда не знаешь, кто может ждать тебя на затемненной лестнице. Загнав «фольксваген» задним ходом в гараж, который когда-то служил конюшней, он припарковал его лицом к двустворчатым дверям, готовый к быстрому отъезду в случае опасности; затем, закурив одну из отвратительных на вкус немецких сигар, которые ему понравились, он начал пятиминутную прогулку до многоквартирного дома.
  Пока он уверенно шел по покрытому коркой снегу, он обнаружил, что его мысли блуждают по годам, когда он без страха ходил по другим городам. Через Нью-Йорк мальчиком, когда они жили там с его матерью-американкой, а позже, юношей, по улицам Эдинбурга, когда его мучила изнуряющая усталость, искушение провести несколько часов в постели, которые заставили его принять эту ненужную риск. Место, где ты остановился, всегда было самым опасным — Форестера забрали в его будапештскую квартиру. Я, черт возьми, продержусь еще несколько часов, пусть сон подождет, пока я не уеду из города. Фонарик все еще был у него в руке, когда твердый, похожий на трубу предмет вонзился ему в поясницу, и голос заговорил по-немецки.
  — Будьте очень осторожны, герр Вольф. Это пушка, так зачем так рано умирать? Включите, пожалуйста, посадочный фонарь, но не оборачивайтесь».
  Рука Макомбера, которая должна была сжимать «люгер», теперь сжимала фонарь — еще один признак ужасной усталости, из-за которой он забыл о своих обычных предосторожностях. Он поднял руку, все еще держащую факел, на мгновение задумался, сможет ли он воспользоваться этим оружием, сможет ли он развернуться и использовать факел как дубину, и отбросил эту мысль, как только она пришла ему в голову. Человек на лестничной площадке точно знал, что делает, дуло пистолета было плотно прижато к его спине, так сильно, что у него было достаточно времени, чтобы нажать на курок и разнести позвоночник своей жертвы пополам при первом намеке на неправильное движение. Макомбер нащупал выключатель, нажал его. Свет маломощной лампочки уныло падал на лестничную площадку.
  — Мы войдем внутрь, — продолжал голос, зрелый, опытный голос. — Открой дверь своим ключом — и будь осторожен!
  Тридцать секунд спустя пистолет в руке немца был нацелен на точку чуть выше живота Макомбера, когда он пятился через дверной проем в свою маленькую спальню. Как и просили, он нажал выключатель, и загорелся только дальний прикроватный светильник. — Что случилось с верхним светом? — спросил немец.
  «Он неисправен — один и тот же выключатель включает обе фары».
  Немец, посветив своим фонариком в каждую комнату, выбрал эту, потому что она была самой маленькой. Макомбер продолжал пятиться в комнату, где пространство для маневра было ровно нулевым, что, видимо, и предпочло немцу, и настороженное выражение лица противника вызвало у шотландца такую же реакцию, как и устойчивость пистолета: это было человек, который не будет застигнут врасплох, который не сделает ни единой ошибки, человек, который мгновенно нажмет на курок, если сочтет столь решительные действия необходимыми. Человек с худощавым лицом, ростом ниже Макомбера, ему было немного за сорок, и он носил такой же кожаный плащ и такую же мягкую шляпу. За очками без оправы его глаза не мигали, когда он жестом пригласил шотландца сесть на дальний край кровати.
  — Если мы собираемся поговорить здесь, могу я снять пальто, — начал Макомбер, — и тогда вы можете начать рассказывать мне, какого черта все это.
  Худощавый немец кивнул и больше не предупреждал об осторожности; он просто держал пистолет наведенным и наблюдал за медленными осторожными движениями снятия пальто. Макомбер заметил резиновые галоши, выглядывавшие из кармана пальто его посетителя, что объясняло способ проникновения: он, должно быть, использовал отмычку, чтобы открыть входную дверь, затем снял галоши и перешагнул через порог, не потревожив снег. Человек, который думал обо всем – или почти обо всем. Шотландец повесил свое пальто на крючок в конце огромного платяного шкафа, который был еще одним главным предметом мебели в комнате и занимал так много места вместе с двуспальной кроватью, что ему приходилось протискиваться по утрам, когда он одевался. Он осторожно повесил пальто, чтобы скрыть неустойчивость шкафа, тот факт, что он легко качается на гниющем постаменте, и повесил пальто одним карманом наружу, в котором находился «люгер». Когда он обернулся, немец среагировал моментально. — У вас внутри куртки пистолет — очень осторожно выньте его и бросьте на кровать, герр Вольф.
  Макомбер кончиками пальцев извлек второй «люгер» за приклад, удерживая указательный палец подальше от спускового крючка, когда он вытащил оружие из наплечной кобуры и позволил ему упасть на кровать. Шок прошел, мозг снова работал, и, по крайней мере, этот маневр удался — привлекая внимание немца ко второму орудию, он отвлек его внимание от шинели. Немец левой рукой взял «люгер» и сунул его в карман. — Теперь садитесь на свою сторону кровати, герр Вольф. Между прочим, ваш немецкий совершенно безупречен. Я поздравляю вас. Меня зовут Дитрих. Абвера, конечно.
  — Тогда какого черта ты хочешь меня видеть?
  Дитрих ничего не сказал, пока закрывал и запирал дверь спальни, чтобы не допустить появления компаньона Макомбера. Приняв меры предосторожности, человек из абвера прислонился к двери и начал свой допрос.
  — С этого момента прошло много времени, герр Вольф. Я буду называть вас так до тех пор, пока вы не решите назвать мне свое настоящее имя.
  'Моя настоящая фамилия?' Макомбер уставился на Дитриха так, словно тот сошел с ума. «Я Герман Вольф…»
  — Прошло много времени с января 1940 года, — продолжал абверец так, как будто не слышал шотландца. — Далеко и от Будапешта до этой квартиры. Однажды я почти догнал тебя в Дьере, но совершил ошибку, позволив своему помощнику прийти за тобой. Что с ним случилось? Больше мы его не видели.
  «Как гражданин Рейха…»
  — Вы требуете, чтобы вас отвезли в полицейский участок? Дитрих позабавился и неприятно улыбнулся. — Ты действительно думаешь, что тебе понравится этот опыт — особенно если вместо этого я отведу тебя в штаб-квартиру гестапо?
  — Я пожалуюсь прямо в Берлин — я знаю там людей, — прорычал Макомбер. «Я немецкий бизнесмен, присланный сюда моей фирмой в Мюнхене, и у меня есть со мной переписка, подтверждающая это…»
  — Я уверен, что да, — саркастически ответил Дитрих. — Я также уверен, что это выдержит поверхностную проверку — пока мы не сверимся с вашими так называемыми работодателями. Вы чуть не убили меня сегодня вечером, герр Вольф, — и Я был внутри того мерседеса, по которому вермахт открыл огонь, и мне пришлось ехать как маньяк, чтобы остаться в живых, поэтому я решил, что было бы интересно приехать прямо сюда — на случай, если ты сбежал^ Я следил за тобой какое-то время, но сегодня вечером я потерял тебя по дороге на железнодорожную станцию.
  — Я до сих пор понятия не имею, о чем, черт возьми, вы говорите, — холодно сказал ему Макомбер. Он снова скрестил ноги и сложил руки на коленях так, чтобы Дитрих мог их видеть, и в то же время он зацепил правой ногой электрический шнур, подсоединенный к вилке настольной лампы. Дитрих невесело улыбнулся.
  — Я был сегодня вечером на железнодорожной станции, Вольф, когда началась стрельба. Теперь вы понимаете?
  «Какая железная дорога? Что я должен понимать в этой чепухе?
  — Что выхода нет, что ты дошел до конца пути. Эта железная дорога была для вас концом пути — в буквальном смысле.
  — Я ни хрена не понимаю, — прохрипел Макомбер, — но если вы откроете ящик вон той прикроватной тумбочки, то поймете, какого чертового дурачка вы из себя выставляете? Затем шотландец стал ждать.
  Это был шанс, не более того, и Макомбер знал, что через несколько минут он будет либо мертв, либо свободен. Он почесал колено, как будто его щекотали, и это скрыло легкое движение ноги, проверяющей веревку. Трос был крепко обмотан вокруг его лодыжки, но проверить это он мог только на ощупь; стоит ему хоть на секунду опустить глаза, как Дитрих догадается, что что-то не так. Макомбер ждал, не говоря ни слова, пока сотрудник абвера размышлял о закрытом ящике. Все зависело от того, сумеет ли небрежный тон Макомбера, его надменная манера наполовину убедить немца в том, что в ночном столике может быть что-то важное. Выражение лица шотландца изменилось за последнюю минуту, стало смесью скуки и презрения, как будто пистолета не существовало, как будто он считал абверовца идиотом и имел доказательство этому — в закрытом ящике стола.
  Наживка была заманчивой. Маленький столик был достаточно близко, чтобы Дитрих наклонился вперед, протянул руку и открыл его, чтобы посмотреть, что там. И он по-прежнему держал Макомбера в безопасности на дальней стороне кровати, его руки мирно сцеплены на коленях, и он не мог приблизиться к сотруднику абвера, не вставая и не бегая в узкое пространство между шкафом и кроватью, а Дитрих держал пистолет.
  — Что в этом ящике? — злобно спросил сотрудник абвера.
  Макомбер ничего не сказал, и битва нервов продолжалась, пока шотландец использовал единственное доступное оружие — молчание. Немец еще несколько мгновений наблюдал за ним, а затем снова кивнул, как бы говоря, что очень хорошо, мы посмотрим на это великое откровение. Он встал от двери, сделал шаг к столу, его пистолет был направлен Макомберу в грудь, но его пленник со скучающим видом смотрел на дверь. Дитрих левой рукой потянулся к рукоятке, рукой, ближайшей к Макомберу, который предвидел его дилемму. С пистолетом в правой руке, а другая тянулась к ящику стола, ему было физически невозможно удерживать дуло пистолета на шотландце. Макомбер сидел, обмякнув руками, когда за запертой дверью зазвонил телефон.
  — Кто это будет в этот час? — спросил Дитрих.
  Макомбер пожал плечами и ничего не ответил. Сотрудник абвера начал нервничать — отказ шотландца говорить действовал ему на нервы, а приглушенный звонок телефона раздражал. И он хотел посмотреть, что в ящике, прежде чем узнает, кто звонил Вольфу, так что все стало срочно. Он схватился за ручку, рывком открыл ящик, увидел книгу в кожаном переплете, которая могла быть дневником, и пока он смотрел на книгу, он не смотрел на шотландца. Все еще сидя на кровати, Макомбер сильно дернул правой ногой. Вилка выпала из розетки, в комнате стало темно, настольная лампа упала на кровать. Макомбер растянулся на полу, ожидая первого выстрела. Но немец не стрелял, что показало необыкновенную выдержку и сообразительность – выстрел выявлял его позицию. Чтобы его ботинки не звучали, Макомбер повернулся на коленях, дотронулся до пальто и зачерпнул его. Люгер из кармана, затем прижался плечом к платяному шкафу и ждал бесконечные секунды. Услышал ли он самый тихий звук, быстрое скольжение? Он был уверен, что человек из Абвера изменил положение, что он переместился вдоль стены и теперь стоит спиной к запертой двери, лицом к другому концу неустойчивого шкафа. Все еще стоя на коленях, Макомбер тяжело дышал. Платяной шкаф опрокинулся, оставив его, более сотни фунтов цельного дерева, двигающегося под углом девяносто градусов. Он сильно ударился обо что-то, и Макомбер услышал приглушенный крик, который внезапно оборвался, когда шкаф завершил свой поворот и упал на бок. Левой рукой он нашел пальто, все еще прикрепленное к крючку, порылся в другом кармане и вытащил фонарик. Луч показал, что Дитрих лежит под огромной тяжестью, верхняя половина его тела повернута набок, скрюченный и неподвижный, хотя он все еще носит очки. Левая сторона его головы была странно деформирована там, где платяной шкаф раздавил его череп.
  Телефонный звонок в передней комнате перестал звонить, но по его короткой продолжительности и позднему часу Макомбер догадался, кто ему звонил. Ему с трудом удалось открыть дверь за распростертым телом Дитриха, затем он прошел через гостиную и открыл входную дверь. Ни звука снизу. Заперев дверь, он вернулся в спальню, выключил выключатель, спас настольную лампу, вставленную в вилку, а затем снова включив. Удостоверения личности были в бумажнике мертвеца, который он вынул из нагрудного кармана. Их двое, и Дитрих был тем, за кого себя выдавал. Одна карточка — карточка, спрятанная в потайной карман, — идентифицировала его как высокопоставленного офицера абвера, но другая карточка интересовала Макомбера. Доктор Рихард Дитрих, археолог. Он слышал об этой практике — ношении гражданского удостоверения для использования, когда абвер хотел скрыть свою настоящую личность. Среди беспорядка в комнате, с телом, лежащим под шкафом, которое он не мог передвинуть без посторонней помощи, Макомбер сел на край кровати и закурил сигару, изучая карту в течение нескольких минут. Затем он вернулся в гостиную и набрал номер, попыхивая сигарой, ожидая, пока оператор соединит его. Бакстер ответил сонно и через несколько секунд пришел в себя. — Германн здесь… — начал Макомбер.
  — Я пытался дозвониться до вас несколько минут назад.
  'Я знаю. Сходи к Мари — у нее новости из Мюнхена.
  Он бросил трубку, надеясь, что линия не прослушивается, но они говорили по-немецки, и «Мари» не назвала адреса; только упоминание о Мюнхене предупредило Бакстера о серьезной опасности. Пока он ждал, Макомбер сидел и спокойно курил, потому что делать было больше нечего; в указе не было ни одного уличающего доказательства, и единственные бумаги касались фиктивного Вольфа, бумаги, подготовленные изобретательным Бакстером. Через десять минут после того, как их краткий разговор закончился, прибыл англичанин, выдававший себя за испанского минералога, симпатизирующего фашистам, и молча слушал, пока Макомбер объяснял, что произошло, а затем посмотрел на две карточки, которые дал ему шотландец. — Рой, я хочу использовать эту карту, чтобы выехать из Европы — гражданская версия. Не могли бы вы починить его для меня чертовски быстро — у вас еще остались мои фотографии, не так ли?
  'Должны быть в состоянии.' Бакстер, жилистый человек лет тридцати с желтоватым лицом, уставился со своего стула в гостиной: «Вы действительно думаете, что вам это сойдет с рук — используя карту человека, которого вы только что убили? Я бы сказал, что на этот раз вы зашли слишком далеко. Риск колоссален.
  Бакстер внимательно посмотрел на огромного шотландца, который стоял и курил сигару, не отвечая сразу. Впечатляющая фигура, Мак, думал он, но последний человек, которого он лично выбрал бы для руководства диверсионной группой: он был слишком заметным, слишком выделялся в толпе. Для Макомбера было характерно, что он должен был превратить этот кажущийся недостаток в главное преимущество, всегда беря на себя агрессивную роль, когда он был в компании немцев, что само по себе делало его олицетворение гораздо более убедительным в оккупированной нацистами Европе. Жестокий натиск исчез из его личности теперь, поскольку лишь на короткое время он был в состоянии быть самим собой, позволяя естественной, суховатой улыбке проявиться в уголках его рта. Но выдавать себя за старшего офицера абвера! Одна только эта идея заставила Бакстера содрогнуться. Говоря, Макомбер легко улыбался.
  — Послушайте, Рой, Герман Вольф в качестве прикрытия взлетел до небес — присутствие Дитриха доказывает это. Так что мне нужна свежая личность. Дерзость всегда окупается – она платила мне всю дорогу через Балканы и достанет меня. благополучно домой в Грецию,
  — Иногда, Мак, мне кажется, тебе нравится блефовать по-крупному. Ты так играешь, потому что это соответствует твоему темпераменту не меньше, чем по какой-либо другой причине…
  «Я играю так, потому что это работает. И мне нужно, чтобы эта карта была исправлена в течение следующих нескольких часов, так что тебе придется побить все рекорды. Как только вы уедете, я уеду из Бухареста и хочу, чтобы вы доставили мне открытку в Джурджу. Я подожду в той гостинице, где мы когда-то провели выходные. Сможете успеть к полудню? Сегодня.'
  — Я мог бы справиться с этим. Так Бакстер хотел сказать, что к полудню он будет в Джурджу. «Есть описание, которое нужно изменить, а также фотография, но новые быстросохнущие чернила должны помочь. Я мог бы даже починить и другую, — он быстро усмехнулся, — на случай, если ты захочешь выложиться по полной. Он указал на спальню. — Оставить там покойного герра Дитриха?
  — Нет, он должен исчезнуть на несколько дней, но если ты поможешь мне передвинуть этот платяной шкаф, я справлюсь с остальным. И это, кстати, твоя последняя работа. Дай мне эту карточку, а потом отправляйся домой. Макомбер помолчал, в его карих глазах мелькнуло веселье. — То есть, если ты не пойдешь со мной раньше?
  'Спасибо, но нет. Твои уловки доставят мне нервы еще до того, как мы проедем полпути к турецкой границе. Бакстер криво усмехнулся. — Если тебе все равно, я сам выползу. Он снова посмотрел в сторону спальни. — Ты действительно считаешь разумным пытаться его сдвинуть? Город забит немецкими армейскими грузовиками, выезжающими на железнодорожную станцию. Кажется, кто-то оставил здесь несколько бомб сегодня ночью.
  — Тогда я буду избегать грузовиков. Но если я использую карту герра Дитриха, он должен исчезнуть на некоторое время. Пока они его не найдут, его местные жители не узнают наверняка, что произошло — не забывайте, что абвер в значительной степени действует самостоятельно.
  — Лучше ты, чем я. Бакстер встал, надеясь, что он не проявляет слишком большого стремления уйти из квартиры. «Что мне делать с запасом подрывных зарядов? Разбить предохранители времени и оставить их там?
  — Не беспокойся. Макомбер посмотрел на часы и нетерпеливо двинулся вперед. — У немцев их немного больше, так что это бессмысленно и требует времени. Теперь я должен забрать отсюда это тело.
  «Я помогу вам переложить эти улики, если хотите…»
  — Просто помоги мне передвинуть шкаф, а потом оттолкнуться. Я скорее разберусь с этим сам. Типичная реакция, подумал Бакстер и поразился крепким нервам шотландца. Форестер, Дайс, Леметр — все остальные члены диверсионной группы были мертвы, и Мак остался единственным выжившим, возможно, из-за своей привычки работать в одиночку. И он может ее получить, сказал он себе, следуя за Макомбером в спальню.
  Макомбер почувствовал себя немного спокойнее, пока вел «фольксваген» по еще темным улицам Бухареста, и такая реакция поразила бы менее флегматичного Бакстера. Вниз по боковым дорогам, которые вели к главной дороге, шотландец уже видел несколько армейских грузовиков, катящихся по снегу, и небольшое расстояние он должен проехать по этой дороге сам. Армейское одеяло, оттаявшее от жары вагона по дороге с железнодорожной станции, было накинуто на заднее сиденье, но оно все равно приняло странную форму — полностью скрыть под ним горб тела Дитриха оказалось невозможным. Так что расслабление, возможно, не совсем верное описание нынешнего настроения шотландца. Но даже при этом он испытал облегчение, облегчение от того, что совершил отупляющую поездку по пожарной лестнице многоквартирного дома с человеком из абвера, перекинутым через плечо. Железные ступени пожарной лестницы были покрыты льдом, он слышал, как в темноте открылось окно во время его мрачного спуска по лестнице, и не было никакого укрытия, чтобы скрыть его продвижение через обнесенный стеной двор к задней улице, где он припарковал свой Фольксваген. Но для Макомбера наихудшая фаза этой проблемы была позади — если он сможет избежать этих армейских грузовиков.
  Он ехал очень медленно, приближаясь к съезду с главной магистрали, затем остановился, двигатель все еще тикал. Он подождал полминуты и, когда за съездом ничего не оказалось, выехал и повернул налево, на север, к железной дороге, в том направлении, которое быстрее всего выведет его в открытую местность. Он ехал ровно со «средней скоростью, и в свете его фар виднелись мрачные дома с железными балконами, засыпанными снегом; позже — пустынная площадь, голые и инейшие деревья с согнувшейся статуей в центре; позже — еще ветхие многоквартирные дома, образующие сплошную стену бедность. Господи, он был бы рад покинуть это место. Он был недалеко от окраины, когда началась чрезвычайная ситуация. Ехал на трезвом ходу по пустынному шоссе, хотя туман усталости оседал на его усталом уме, он все еще наблюдал Он внимательно посмотрел на дорогу, взглянув на часы. 4.15 утра. Немногим более двух часов назад он лежал наверху этого бензовоза, и в ушах у него звучал собачий лай. Он свернул на поворот и увидел выезжающий из впереди переулок, а затем он ехал за ним, когда машина с грохотом мчалась вперед по неровной дороге. Фары ярко светили в его заднее зеркало, ревели позади него, замедляясь только тогда, когда он думал, что его вот-вот задавит вторая армия. грузовик, он был заперт вермахтом т.
  Теперь он не мог свернуть ни в какую сторону, кроме поворота на милю вперед, который он собирался использовать, поэтому ему пришлось мириться с непрошеным эскортом, пока они ехали в сельскую местность. Он быстро оглянулся, увидел грузовик позади «фольксвагена» в двадцати футах от «фольксвагена», а когда снова оглянулся на изгиб дороги, то увидел приближающийся поток фар. Он втиснулся в целую колонну немецких грузовиков. Крепче сжав сигару, он сосредоточился на поддержании той же скорости, что и машина впереди, его глаза были устремлены на красный свет, закрытые брезентовые чехлы, в то время как в его заднем зеркале встречные фары оставались постоянным отблеском. Даже покинуть этот проклятый конвой будет непросто. Он тщательно рассчитал время, подъехав ближе к машине впереди по мере приближения жизненно важного бокового поворота, и уже собирался подать сигнал, когда увидел столб, перегораживающий боковую дорогу, и немецкого военного полицейского за ним. Они заблокировали его, чтобы предотвратить движение гражданского транспорта по этому маршруту. Он проехал мимо аварийного выхода, не оглядываясь, пока искал решение, пытался предугадать следующий ход. В миле дальше дорога раздваивалась; левая развилка ведет к железнодорожной станции, правая - через равнину. Но по логике вещей, они бы заблокировали и это, так что он был бы вынужден продолжать движение с конвоем, пока он не достиг бы железнодорожной станции, которую он наполовину разрушил, области, которая должна быть кишит войсками. Возможно, в конце концов, Бакстер был прав.
  По мере того как они ехали всю ночь, усталость становилась все сильнее, чему способствовал монотонный рокот двигателей грузовиков, усиливавшийся необходимостью продолжать смотреть на красный свет впереди, и когда брезент немецкой машины ненадолго приоткрылся, его фары уловили свет фар. силуэт каски: грузовики были битком набиты немецкими войсками. Вытирая пот со лба, Макомбер начал проводить единственный возможный маневр, который мог вытащить его из западни, постепенно снижая скорость, так что впереди идущий грузовик отъезжал все дальше. Но был предел потери скорости, которую мог допустить водитель сзади, и Макомбер делал ставку на отсутствие энтузиазма к своей работе, которого можно было ожидать посреди ночи. Он ехал до тех пор, пока между «фольксвагеном» и грузовиком впереди не образовалось расстояние в двадцать ярдов, и удерживал его на этом расстоянии, ожидая в любой момент яростного улюлюканья сзади. Он решил попытаться воспользоваться очень второстепенной дорогой, сворачивающей направо, дорогой, которая была тупиком, ведущей через поля и через железную дорогу к большой ферме, но он хотел скрыть тот факт, что он свернул с в этот опасный тупик. Если водитель сзади сообщил о присутствии одинокого «фольксвагена», когда доехал до железнодорожной станции, они не должны были знать, где его искать. Следующий поворот был решающим моментом, и на него требовались доли секунды.
  Деревья мелькнули в свете фар впереди идущего автомобиля, а затем исчезли, когда грузовик свернул за угол. Макомбер взглянул в зеркало и увидел, что фары нацелились на него, внезапно ускорившись. Машина мчалась вперед по изрытому колесами снегу, оставив далеко позади грузовик сзади, когда он разогнался, молясь, чтобы не попасть в очередной занос. Когда он снизил скорость, чтобы объехать поворот, его фары осветили деревья, а затем он на мгновение скрылся из виду грузовика позади. Деревянные ворота были отодвинуты от дороги, и он чуть было не промахнулся, но вовремя заметил их, крутнул рулем, врезался в препятствие, свернул за каменную стену и почувствовал, как «фольксваген» качает из стороны в сторону, проезжая мимо. железно-твердые колеи. Оставив двигатель включенным, он выключил свет и подождал.
  Он жевал окурок сигары, когда за стеной показался отблеск огней, очерчивая обнаженные стволы деревьев естественным частоколом. Двигатель грузовика терял скорость, когда водитель видел поворот, а слишком большая потеря скорости чрезвычайно увеличивала опасность того, что он увидит разбитые ворота, следы, оставленные «фольксвагеном» на снегу, когда он врезался в поле. Макомбер сидел неподвижно, а грузовик еще больше потерял скорость и тяжело ковылял на повороте, а потом послышался звук, как будто он остановился. Его заметили — выбитые ворота, следы шин! Он схватился за ручку двери, готовый к бесполезному бегству в пустыню, зная, что грузовик должен был следовать за ним только после того, как фары подхватили беглеца, сомневаясь, что у его ног хватит сил нести его далеко, когда двигатель застучал еще сильнее. сильно, и грузовик с грохотом помчался мимо ворот к железнодорожной станции.
  
  Он тотчас же вышел из машины, пробрался в темноте по рытвинам, нашел контрфорс, с помощью которого подтянулся туда, откуда мог видеть, через стену и обратно по дороге. Между шестами деревьев он заметил движущиеся к нему фары, увидел просвет между четвертой и пятой группой огней. Были бы приказы о соблюдении равной дистанции в колонне, но всегда находился отстающий – лишь бы он и дальше отставал! Макомбер побежал обратно к «фольксвагену», растянулся головой в снегу, когда его нога застряла в колеи, снова быстро поднялся на ноги и добрался до машины, когда первая пара фар осветила верхнюю часть стены. Вторая машина последовала за ней, затем третья и четвертая. В настоящее время! Фольксваген неустойчиво качался, пока он ехал к воротам, и когда он подъехал к выезду, дорога была свободна. Выехав за пределы поля, он нажал на ногу и помчался вслед удалявшемуся вдали заднему фонарю грузовика.
  Поворот на проселочную дорогу произошел раньше, чем он ожидал, и он машинально повернул руль, оглядываясь назад, откуда пришел. Никаких фар сзади: пятый грузовик еще не подъехал к повороту. Через сотню ярдов дорога провалилась в чашу, и его собственные огни скрылись от главной дороги. Пока он ехал по трассе, и лучи его фар высвечивали куски матового стекла по обеим сторонам, он сосредоточился на насущной проблеме — избавлении от Дитриха. Летом, когда трава разрослась, он мог бы сбросить его в дюжине мест, но когда земля промерзла до консистенции железа, трава была по щиколотку, а поля представляли собой белое полотно, на котором тело было ясно видно, любой несчастный случай может раскрыть улики при дневном свете. Он должен был бы сделать лучше, чем это.
  Через пять минут он уже ехал вверх по склону, приближаясь к мосту, пересекавшему железную дорогу; даже днем это было уединенное место, но в этот час вокруг царила атмосфера жуткого запустения, и колючие камыши, освещенные фарами, напомнили ему, что он едет по болотистой местности. Он притормозил, чтобы сделать опасный поворот за мостом, и услышал лязг товарных фургонов, приближавшихся с юга. Внезапно он остановился, оставил двигатель включенным и вышел, чтобы осмотреть мост. Лампа с колпаком на небольшом расстоянии освещала паровую машину, которая проехала под ним и везла эшелон порожних угольных вагонов, направлявшихся в восточную часть железнодорожной станции, часть, не пострадавшую от взрывов. Грузовики направлялись к бункеру для угля, где их должны были наполнить и отправить в долгий путь в Германию. Макомбер почувствовал внезапное облегчение ужасной усталости, которая неуклонно изматывала его, мешая даже думать. В двадцати футах под ним могло быть готовое решение его проблемы.
  Долгие недели наблюдения сделали шотландца экспертом по работе этой железнодорожной станции, и он знал, что уголь будет загружен в вагонетки, как только прибудет поезд. Под ним уже проезжали первые грузовики, когда он оценил их скорость и момент, когда центр грузовика оказался точно под ним. Без дальнейших расчетов он выключил свет в машине, открыл заднюю дверь и вытащил закутанный в одеяло сверток. Подняв немца на плечи, что само по себе потребовало значительных усилий, он, пошатываясь, доковылял до парапета и стал ждать, снова высчитывая подходящий момент, зная, что не может позволить себе ошибиться в расчете времени даже на секунду. Он подождал, пока один из грузовиков окажется под мостом, и швырнул сверток через стену; когда задняя часть грузовика скрылась из виду, он вздрогнул и затаил дыхание. Тело упало, приземлилось в центре следующего грузовика с углем и исчезло под мостом. Доктор Рихард Дитрих, археолог, возвращался домой в Германию.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  Суббота, 5 апреля
  Дитрих.
  Имя в удостоверении личности сразу же привлекло внимание турецкого сотрудника паспортного контроля. Доктор Рихард Дитрих, гражданин Германии, родился во Фленсбурге. Профессия: археолог. Возраст: тридцать два. Офицер Сараджоглу застегнул воротник от холода и задумчиво изучил карточку, словно находил ее подозрительной. Позади него, в гавани Золотого Рога, безостановочно завыла сирена буксира, пронзительный звук, который ранний утренний ветер с Черного моря разносил по Стамбулу. Сараджоглу, человек, чувствительный к атмосферным явлениям, не мог определить чувство неизвестности, нависшее над набережной. В половине седьмого утра, когда над проливами еще тяготела зима, всегда казалось, что должно произойти самое худшее.
  — Вы едете по делам? — спросил турок.
  «Я уезжаю из Турции». Дитрих вынул изо рта маленькую сигару и стряхнул пепел, который упал на разделявшую их стойку. Это был очень крупный мужчина, одетый в кожаный плащ с поясом и темную мягкую шляпу. Его ответ был высокомерным по форме и формулировкам, подразумевая, что, поскольку он уезжает из страны, его деятельность не касается этого бюрократа. Сараджоглу скрыл свое раздражение, но продолжил делать жест независимости, сообщив, что, хотя немецкие войска недавно вошли в Румынию и Болгарию, его страна по-прежнему остается нейтральной территорией: пальцем в перчатке он стряхнул пепел немца с прилавка. Он упал с края и приземлился на начищенный до блеска ботинок Дитриха. Сараджоглу, наблюдавший за падением пепла, поднял голову и уставился на немца. Никакой реакции. Дитрих сцепил руки за спиной и смотрел через замерзшее окно на гавань.
  Он был человеком, чье физическое присутствие было грозным — мужчина выше шести футов ростом, который, по оценке Сараджоглу, должен был весить не менее четырнадцати стоунов. Несмотря на это, голова казалась немного большой по сравнению с телом, квадратная голова с коротким носом, широкий рот с твердыми губами, линия подбородка указывала на большую энергию и огромную решимость. Но больше всего приковывали турка глаза, большие карие глаза, которые двигались медленно и неторопливо, как бы все оценивая. Он мог быть в списке известных немецких агентов, думал Сараджоглу. Без особой надежды он взял карточку и попросил Дитриха немного подождать.
  «Я должен поймать эту лодку, «Гидру», — грубо сообщил ему Дитрих, — так что поторопитесь», — пророкотал он, когда турок удалился в маленькую комнату за прилавком. Сделав вид, что не услышал, Сараджоглу закрыл дверь, открыл картотечный шкаф, достал секретный список немецких агентов и пробежался по нему глазами. Нет, память его не обманула: Дитриха в списке не было. Он повернулся к юноше, который печатал за письменным столом у стены.
  — «Гидра» — насколько вам известно, она не изменила расписание своего плавания?
  — Нет, она отплывает в 7.30 утра и совершает обычный паромный рейс — из Стамбула в Зервос. Почему, сэр?
  'Не важно. Но на борту уже трое немцев, а у меня снаружи четвертый. Это просто необычно — немцы едут в Грецию на этом этапе войны».
  «Греция не воюет с Германией — только с Италией».
  — Да, и это любопытная ситуация. Сараджоглу прикусил край удостоверения личности зубами и не заметил, что часть чернил отслоилась. — Любопытно, — повторил он. «Греки сражаются с союзником Германии, Италией, уже более шести месяцев, но немцы по-прежнему сохраняют нейтралитет. Я слышал вчера, что британские войска высаживаются в Греции — один из наших капитанов видел их транспорты в Пирее. Они должны предвидеть немецкую атаку.
  — Вероятно, они надеются предотвратить его. Машинистка посмотрела в окно на прилавок. — Это он — тот большой зверь?
  «Ах, так он тебе тоже не нравится», — подумал Сараджоглу. Он смотрел в окно, где мог видеть немца, стоящего пассивно и неподвижно, и это полное отсутствие нервозности произвело на него впечатление. Когда у пассажира отбирали документы, даже невиновные проявляли некоторую растерянность, как будто боялись нечаянной ошибки в своих документах. Дитрих, однако, стоял так неподвижно, словно был вырезан из дерева, если бы не клубок сигарного дыма, поднимавшийся к крыше сарая. — Да, — ответил Сараджоглу, — это доктор Рихард Дитрих. Ему тридцать два года, так почему же он не в немецкой армии, интересно?
  — Лучше спроси его. Когда машинистка возобновила работу, губы Сараджоглу сжались. Он резко провел краем карты по уху юноши, с удовлетворением отметив, что тот вздрогнул, и вышел к стойке. Немец стоял точно в той же позе, в какой он его оставил, руки за спиной, глядя на гавань, его манеры внешне ничуть не смутились из-за этой преднамеренной задержки. Сараджоглу почувствовал себя еще более раздраженным, когда положил карточку на прилавок и заговорил с преувеличенной вежливостью. — Можете идти, доктор Дитрих. Приятная поездка.
  Немец не торопясь подобрал карточку, сунул ее в бумажник, не спуская глаз с Сараджоглу. Он стоял в типично немецкой позе, широко расставив ноги, тело его походило на человеческий ствол дерева. Турку стало не по себе: сверху были четкие указания, как поступать с немецкими туристами – не обижать их и относиться к ним со всей вежливостью, чтобы не было повода для жалоб из Берлина. Он почувствовал облегчение, когда Дитрих отвернулся, коротко кивнув носильщику, который торопливо поднял единственную сумку и последовал за ним из сарая по обледенелым трапам. В своей каюте Дитрих рылся в кармане в поисках чаевых, когда носильщик, все еще нервничавший из-за своего пассажира-немца, неуклюже опрокинул графин с водой. Дитрих резко покачал головой, когда носильщик наклонился, чтобы подобрать остатки, сказал ему, что он уже причинил достаточно вреда, и вручил скромные чаевые, сумму, которая в обычных условиях вызвала бы саркастический ответ. Но так как немец продолжал смотреть на него, явно призывая немедленно уйти, портье передумал и с вежливым бормотанием вышел из каюты.
  Как только портье ушел, Макомбер запер дверь, подобрал два самых больших куска разбитого графина и бросил их в корзину для бумаг. Боже, какое облегчение было находиться внутри нейтральной Турции, быть на борту, быть одному в своей каюте. И в течение тридцати часов он сможет вернуться к своей настоящей личности, снова стать известным как Ян Макомбер, говорить по-английски весь день, если захочет. Он подошел к умывальнику и посмотрел в зеркало над ним, глядя в стекло, как человек, видящий результат после снятия хирургических повязок.
  Впервые с тех пор, как он покинул квартиру в Бухаресте, черты его лица расслабились, в уголках рта появились морщинки юмора, и хотя он все еще носил немецкую шляпу и кожаную куртку, тевтонский образ исчез. Это должно было быть утомительно — продолжать изображать из себя немца, пока он благополучно не приземлился на греческой земле, — но это было необходимо. Он путешествовал с немецкими документами, и греческий капитан мог не оценить его внезапное обращение в другую национальность. Так что еще один день и еще одна ночь он должен продолжать играть роль доктора Рихарда Дитриха, немецкого археолога. Стук в дверь напугал его, напомнил ему о крайней усталости, с которой он работал, а также о том, что опасность еще не миновала. Он отпер дверь, сжимая в кармане пальто «люгер», и осторожно открыл ее. Это был главный стюард, и он выказал удивление, когда Макомбер заговорил с ним на беглом греческом.
  'Что ты хочешь?'
  «Вы говорите на нашем языке — это очень необычно для немца…»
  — Я сказал, чего ты хочешь?
  — Все ли вас устраивает, сэр? Хорошо. Если вам что-то понадобится, вы можете только позвонить мне… — Болтливый стюард продолжал болтать, пока Макомбер мрачно смотрел на него, затем он сказал что-то, что снова напугало шотландца. — Я уверен, вам будет интересно узнать, что у нас трое из ваши соотечественники тоже на борту…»
  На какое-то мгновение Макомберу показалось, что он имеет в виду трех англичан, но тут же пришел в себя. — Они вместе? — спросил он скучающим тоном, за которым скрывалась тревога по поводу ответа.
  — Нет, сэр, они все путешествуют по отдельности. Стюард помолчал, и в его быстрых глазах мелькнул злобный огонек. «Есть также два британских пассажира».
  — Вы находите это забавным?
  'Нет, сэр.' — поспешно ответил стюард, ошеломленный угрюмостью этого властного немца. Он попытался исправить свою оплошность. — Я буду в столовой, где готовят завтрак, так что, если вам что-нибудь понадобится…
  — Тогда я спрошу тебя! И возьми вот это: мне нужна комфортная поездка, так что исполняй свой долг. Макомбер дал ошеломленному человеку щедрые чаевые, прежде чем повернуться и закрыть дверь каюты, но ему внезапно пришло в голову, что стюард может быть ценным источником информации, и он уже решил расспросить его о других пассажирах. Но не сейчас — это вызвало бы слишком большой интерес. Снова оставшись один, Макомбер снял шляпу и пальто и облился ледяной водой. На борту трое немцев, думал он, медленно вытираясь; возможно, еще не все было кончено. Добравшись до Стамбула, он избегал приближаться к британскому представительству, потому что посольство было тем самым местом, где абвер мог ожидать его прибытия. Было слишком поздно арестовывать его, но уж точно не поздно убить. Не то чтобы он боялся мести абвера — у них был гораздо более веский мотив гарантировать, что он никогда не достигнет территории союзников живым, и они вполне могли посадить на борт «Гидры» убийцу, убийцу, не обязательно немецкого происхождения. Это то, что я ношу в своей голове, они хотят уничтожить, напомнил он себе. Информация, собранная за месяцы терпеливого наблюдения на Балканах — данные о сборных пунктах, складах, маршрутах, по которым шли припасы в Рейх…
  Он вытерся, взглянул на манящую койку и быстро отвел взгляд. Господи, это была свинья поездка из Бухареста. Четыре часа сна в сорок восемь, его рефлексы были на пределе, но ему лучше проверить этот проклятый корабль — и забыть о сне, пока он не окажется на греческой земле. Он надел кожаный плащ и шляпу, проверил действие своего люгера, взглянул в зеркало. Он снова вернулся в бизнес. На него смотрел высокомерный, бескомпромиссный образ доктора Рихарда Дитриха. Спрятав пистолет под пальто, он вышел из каюты, чтобы осмотреть 5000-тонный греческий паром.
  Как только он добрался до палубы, резкий ветер обдул его лицо, ветер достаточно неприятный, как он вскоре обнаружил, чтобы удерживать горстку попутчиков под палубой. Через полчаса, завершив обход корабля, он встал у кормы, откуда мог следить за трапами на предмет опоздавших. Вполне возможно, что абвер мог в последний момент послать кого-нибудь на борт. Стоя у перил, Макомбер казался невосприимчивым к непогоде и тихо курил сигару. Крышки спасательных шлюпок все еще были покрыты коркой от вчерашнего снегопада, такелаж мачты все еще был покрыт стекловидным льдом, но помятая желтая воронка сочилась влагой, когда корабль начал набирать пар. По всему внешнему виду Макомбер бродил по судну с праздным любопытством вновь прибывшего пассажира, интересующегося своим временным домом, но теперь, куря сигару, он мысленно перечислял свои открытия.
  От старшего стюарда он узнал, что на «Гидре» экипаж из шести человек, что капитана зовут Нопагос и что последние четырнадцать лет он курсирует этим регулярным рейсом между Стамбулом и Зервосом. Макомбер пошевелился у перил, когда старший стюард снова появился рядом с ним, дружелюбно болтая.
  — Похоже, у нас на борту полный состав пассажиров, сэр.
  Макомбер кивнул, задаваясь вопросом, не переборщил ли он с чаевыми: стюард стал его тенью. Он посмотрел на часы. — Еще есть время для прибытия в последнюю минуту. Он снова осторожно искал информацию.
  — Сомневаюсь, сэр. Я несколько минут назад разговаривал по телефону с кассиршей – он продал семь билетов на эту поездку, так что, похоже, это много».
  Макомбер снова кивнул, и стюард, почувствовав, что он больше не в настроении болтать, извинился. Снова оставшись один, шотландец продолжил мысленную инвентаризацию. Двое британских гражданских лиц, которых он еще не видел, одному мужчине чуть за двадцать, а его компаньону, вероятно, было за тридцать. Что было интересно, так как оба мужчины были призывного возраста. Один гражданский грек, живший на Зервосе и, очевидно, имевший какое-то отношение к монашескому ордену, владевшему паромом, — снова мужчина призывного возраста, но Макомбер предположил, что легкая хромота не позволила ему попасть в греческую армию. И, наконец, три немца. Он ненадолго видел двоих из них, оба были гражданскими лицами чуть за сорок и выглядели как бизнесмены, но третий, человек по имени Шнелл, очевидно, поднялся на борт очень рано утром и заперся в своей каюте. «Сундуком в каюте», как ранее объяснил говорливый стюард. Тут шотландец уловил неуверенность в голосе стюарда и задал вопрос.
  — Вы находите это странным — что он держит сундук в своей каюте?
  — Ну, сэр, он занимает много места, и я предложил положить его в трюм, когда он поднимется на борт. В конце концов, через двадцать четыре часа мы пришвартуемся в Зервосе. Он был довольно резок со мной, как некоторые… — Он сделал паузу, и Макомбер, зная, что он хотел сказать «как некоторые немцы», мрачно улыбнулся про себя. Но стюард вовремя изменил формулировку. «… как некоторые люди приходят рано. Он настоял, чтобы он остался с ним в каюте, значит, у него должно быть что-то ценное».
  Что-то ценное? Макомбер нахмурился, вспомнив слова стюарда — именно этот сундук и его неизвестное содержимое занимали его мысли, когда он смотрел на беспорядок ветхих бродяг и каботажных судов, заполнивших гавань Золотого Рога. Он услышал звук позади себя и остался смотреть на воду, поставив один большой ботинок на нижний поручень. Возможно ли, что его попытаются убить в столь поздний час — за несколько минут до выхода в море? Краем глаза он следил за приближающимся греком, слышал слабый шорох его хромающей походки.
  Этого человека звали Грапос, и Макомбер думал, что даже с этой легкой хромотой он будет полезен любой армии: несмотря на то, что он был всего лишь среднего роста, тем не менее в его широких плечах и могучей груди, от которой вздымалась цветная рубашка, чувствовалась невероятная физическая сила. . Незажиточный человек, решил Макомбер: его серая куртка и брюки были плохого качества, красный галстук на шее выцвел, а сапоги потрепаны. Стюард рассказал ему о неожиданной способности Грапоса — монахи научили его говорить по-английски. Грек был теперь очень близко, остановился почти позади шотландца, и его глаза были проницательными и настороженными.
  — Всегда кажется, что лодка отплывает так далеко, — начал он. — Вы бывали в Зервосе раньше?
  'Один раз.' Макомбер ответил по-гречески и отвернулся, чтобы изучить гавань. Грапос мог бы удивиться, если бы знал, как много Макомбер уловил в этом беглом взгляде. У грека были сильные черты лица, внушительная линия подбородка, а длинные темные усы, огибавшие уголки его широкого рта, придавали ему вид бандита или партизана. Он был одним из самых злодейских персонажей, которых Макомбер встречал с тех пор, как попал на Балканы. Но что насторожило шотландца, так это то, что Грапос говорил с ним по-гречески. Это могло означать лишь то, что он подслушивал, пока Макомбер разговаривал на этом языке со стюардом, если только этот болтливый человек не сообщил Грапосу, что у них на борту есть немец, говорящий по-гречески.
  — В пути плохая погода, — заметил Грапос и посмотрел вверх.
  'Почему ты это сказал?' Тон Макомбера был резким и неутешительным, но грек, казалось, ничего не замечал.
  — Из-за птиц. Грапос поднял руку и указал туда, где стая чаек кружилась и плавала беспорядочными кругами высоко над белыми куполами и минаретами на берегу.
  — Разве вы не всегда ловите птиц над гаванью? Макомберу, казалось, наскучила компания, которая набросилась на него, но теперь он наблюдал за большими руками с волосатой спиной, схватившимися за поручни, как будто они могли оторвать кусок тела.
  — Да, но их не так много, и они беспокойные — это видно по тому, как они летают. Я видел, как они вот так пролетали над Зервосом перед великой бурей. Это будет скверное путешествие, — весело продолжал он. — Мы попадем в шторм, прежде чем приземлимся в Катыре. Будем надеяться, что он не ударит нас по мысу Зервос. Видите ли, — продолжил он с удовольствием, — вход в залив очень узок, а мыс был кладбищем для сотни или более кораблей… — Он замолчал, свирепо усмехнувшись и обнажив ряд идеальных белых зубов. — Но, конечно, вы знаете — вы были там раньше.
  Макомбер ничего не сказал, сгорбил широкие плечи и швырнул в воду дымящийся окурок сигары. Через два корабля вдоль пристани другое судно готовилось к отплытию, его белая труба извергала клубы мутного дыма, которые ветер развеивал хаотичными шлейфами. Позади него он услышал удаляющиеся шаги, один из них не в ногу. Грапос понял намек и собирался найти кого-нибудь еще, кто выслушал бы его болтовню. Вытащив из кармана бинокль Zeiss Monokular, однолинзовый бинокль, Макомбер сфокусировал его на другом судне, поднимающем голову пара. Румынский флаг развевался на ветру над ее мачтой, и он знал, что это была «Рупеску». Ее палубы были странно пустынны для корабля, готовящегося к отплытию, а у трапа, как на страже, стояли двое матросов. Было совершенно ясно, что вскоре она последует за Гидрой через Мраморное море и в Дарданеллы, что показалось ему интересным.
  От стюарда он узнал, что быстроходное теплоходное судно «Рупеску» находится в двенадцати часах пути от болгарского порта Варна, и ситуация может быть немного сложной, поскольку оно направляется в Эгейское море. Немецкие войска теперь контролировали Болгарию, поэтому технически союзники могли рассматривать «Рупеску» как вражеское судно, добычу, которую должен разыскивать Королевский флот. Конечно, английская миссия в Стамбуле уже сообщила бы Египту по радио о своем присутствии в проливах, но Макомбер сомневался, что она будет схвачена: британское правительство разорвало дипломатические отношения с Румынией, но еще не объявило войну этой несчастной стране. Удовлетворенный увиденным – ничего необычного – Макомбер отложил свой стакан и напрягся, когда по трапу выскочил убого одетый мужчина. Под мышкой он нес пачку газет и, подходя к столу, швырнул одну в лицо шотландцу. Макомбер купил копию, взглянув на заголовок баннера, прежде чем спуститься ниже. Немецкая армия готовится к атаке?
  Двигатели ровно гудели, пока он шел по узкому трапу и спокойно вошел в салон — маленькую тесную комнату с обшитыми панелями стенами, от которой уже пахло едким сигарным дымом. Вытащив номер «Франкфуртер цайтунг», Макомбер тяжело опустился в старинное кресло в углу, что позволяло ему видеть всю комнату, пока он делал вид, что читает. Ганеман, узколицый немец лет сорока, одетый, как коммивояжер, в дешевый костюм, сидел в диагонально противоположном углу и курил одну из сигар, из-за которых был дурной воздух. В другом углу сидел крепко сложенный немец среднего роста в хорошо скроенной и темной одежде, читал какие-то машинописные листы и тоже курил сигару. Это будет Волбер. Четвертый угол занимал небольшой бар, где мужчина в белой форме протирал стакан. Слава богу, думал Макомбер, эти двое не очень-то похожи на общительных людей. В данный момент я мог обойтись без бесполезных разговоров по-немецки. Не успела эта мысль промелькнуть в его голове, как двое мужчин открыли двери и остановились в нерешительности, как будто не зная, стоит ли войти. Их первые слова насторожили Макомбера. Они были британцами.
  — Заходи, ради бога, — нетерпеливо сказал Прентис Форду, стоявшему в дверях. — Не стой с открытыми глазами. Мы заплатили за проезд точно так же, как и остальные эти джонни.
  Лицо Форда ничего не выражало, пока он осторожно пробирался сквозь дым к столику рядом с баром. Когда они уселись за низкий столик, стюард принял заказ Макомбера и через минуту поставил перед ним стакан пива. Форд понизил голос, когда сделал это замечание. «Этот парень, который только что получил свое пиво, выглядит как еще один проклятый Джерри».
  — Я думаю, что все они такие, — небрежно пробормотал Прентис.
  «Это забавная, временами забавная война». В отличие от Форда, который сидел чопорно и не сводил глаз с трех других мужчин, но внешне Прентис был человеком расслабленным. Когда стюард прибыл за их заказом, он намеренно повысил голос, чтобы его услышала вся комната. — Пиво и стакан узо, парень.
  — Прошу, пожалуйста? Стюард растерянно посмотрел на него. Прентис наклонился вокруг него и ударил звонком в направлении стола Макомбера, его голос стал еще громче. — Один узо и пиво — пиво — как заказал вон тот парень. Двое других немцев посмотрели в его сторону, а затем отвернулись, но шотландец, опустивший газету, пристально смотрел через комнату с неприятным вопрошающим выражением лица.
  — Крутая на вид корзина, большая, — заметил Форд, понизив голос. «Если бы я встретил его в Ливии, я бы дал ему два в насосе. Да, два — просто для уверенности.
  Напитки были поданы, и Форд осторожно отхлебнул свое бледно окрашенное пиво, затем скривился. — К пиву подмешали воду для мытья посуды. Он посмотрел на стакан Прентиса с еще большим отвращением. — Ты ведь это не пьешь? Но его вопрос был чисто риторическим – Прентис будет пить что угодно, курить что угодно, есть что угодно. Некоторые блюда, которые он съел во время их краткого пребывания в Турции, поразили и ужаснули консервативного Форда. Прентис пододвинул к себе стакан с желтоватой жидкостью.
  — Да ладно, на вкус как виски. Он с удовольствием наблюдал, как его спутник сделал глоток, а затем чуть не выронил стакан, внезапно оглянувшись, чтобы убедиться, что его опыт не был замечен. Макомбер все еще смотрел на него поверх газеты.
  'Прекрасный!' Форд задохнулся. «Нежная смесь лака для ногтей и скипидара. Если это национальный греческий напиток, неудивительно, что римляне их лизали. До сих пор кажется странным путешествовать с кучкой Джерри в компании. Он оглядел салон, когда услышал далекий грохот. Вероятно, трап поднимают. В одном углу узколицый немец был поглощен книгой, а мужчина, склонившийся над машинописными листами, делал пометки карандашом. Они могли бы находиться на борту обычного корабля мирного времени, а война казалась далекой от Стамбула. — Это действительно чертовски смешно, — начал Прентис, его худощавое, юмористическое лицо для разнообразия стало серьезным. «Здесь мы на греческом пароме, отправляемся в Зервос — посреди войны не на жизнь, а на смерть с рейхом Адольфа Гитлера — и, поскольку греки правят итальянцами, а не немцами, мы можем путешествовать с тремя Джерри, которые мы должны даже не столкнемся, если встретим их в коридоре. Я должен помнить об этой поездке, когда буду писать мемуары, Форд.
  — Да, сэр, — машинально ответил Форд и получил за свои старания резкий удар под ребра. Он понял намек и внутренне выругался. Он был бы рад, когда это путешествие на пароме закончится и они смогут вернуться к нормальной жизни, став лейтенантом Прентисом и штаб-сержантом Фордом. Прежде чем они сели на «Гидру», Прентис прочёл ему суровую лекцию в номере стамбульского отеля, и он уже споткнулся.
  — Форд, — начал Прентис, — в целях этого морского путешествия обратно в Грецию и пока мы на борту парома, я хочу, чтобы вы забыли, что я лейтенант, и, что еще важнее, забыли, что вы… вновь старший сержант. Мы в штатском, но если вы и дальше будете называть меня "сэр", это будет беспроигрышный вариант. На этом сломанном старом греческом пароме может быть даже немецкий турист. Прентис на самом деле не верил, что это произойдет, но он драматизировал ситуацию, пытаясь заставить Форда на несколько часов забыть о годах профессиональной подготовки.
  — Я посмотрю, сэр, — ответил Форд и увидел, как Прентис с отчаянным воплем швыряет свою фетровую шляпу на кровать.
  «Форд!» — проревел он. — Ты только что сделал это снова! Послушай, я знаю, что наша поездка с военной миссией по установлению связи с турками на случай, если Джерри нападет на них, на исходе, но мы действительно должны следить за этим…
  Беда действительно заключалась в самих турках. Стремящиеся не ввязываться в войну, если бы могли, — и кто мог бы их в этом винить? – они предложили британцам прислать военную миссию для обсуждения возможных мер защиты, если случится худшее. Но чтобы не спровоцировать нападение, которого они опасались, или, вернее, чтобы не дать Берлину предлога для начала этого нападения, они настояли на том, чтобы миссия ехала в штатском. Связист, Прентис нашел много тем для обсуждения со своими турецкими коллегами относительно плана установления связи, а штаб-сержант Форд, бывший офицер Королевской артиллерии, теперь принадлежал к той редкой породе, эксперту по боеприпасам, эксперт по взрывчатым веществам, как британским, так и иностранным. В этой роли он также поздно закончил свою работу, когда его повели посмотреть турецкую плотину, которую предполагалось взорвать в случае немецкого вторжения. Итак, они оба вернулись в Стамбул и обнаружили, что самолет с военной миссией на борту уже улетел в Афины.
  — Когда следующий? — беззаботно спросил Прентис у парня из миссии.
  — Его нет, — холодно сообщил ему сотрудник миссии. — Вам придется поймать лодку отсюда. Самая первая доступная лодка, — добавил он. — Я уже нашел его для вас — это корабль под названием «Гидра». Отплытие в Грецию завтра утром. Сразу после рассвета, — заключил он с уколом язвительного юмора, который Прентис, ненавидевший рано вставать, не вполне оценил.
  Позже Прентис обнаружил, что обычно между Стамбулом и Афинами действовало регулярное сообщение, но турки только что отменили его из-за слухов о передвижении немецких войск вдоль их северных границ. Таким образом, оставался паром до полуострова Зервос, который находился в северной Греции, гораздо ближе к Салоникам, чем к Афинам, но, по крайней мере, они должны были приземлиться на греческой земле. Миссия, конечно, чертовски спешила увидеть последнего из них. Прентис проницательно предположил, что у посла появились котята при мысли о британских солдатах, переодетых гражданскими лицами, бродящих по улицам Стамбула. Как он сказал это Форду в салоне «Гидры», проглатывая узо двумя глотками: «Я действительно думаю, что если бы в Россию отправлялся корабль, они бы нас подтолкнули к этому».
  'Может быть. Я все еще думаю, что странно, что три Джерри отправляются в одно и то же путешествие в этой старой дырявой корыте, — настаивал Форд. Где-то послышался лязг цепи. Они могут уйти с минуты на минуту.
  Прентис ухмыльнулся. — Возможно, это сотрудники посольства, переведенные из Стамбула на их место в Салониках. Он внимательно посмотрел на Форда, снова отметил коренастое телосложение, аккуратно подстриженные черные волосы и настороженные глаза, постоянно наблюдавшие за комнатой. Форд всегда хотел попробовать. Агрессивный, сдержанный парень, производивший впечатление компетентности и энергичных способностей. Что касается Прентиса, то он никогда не лез из кожи вон, но если возникала необходимость, он вполне мог справиться со своей неторопливостью и немногословностью. Разница заключалась в том, что для Форда армия была образом жизни, тогда как для Прентиса это был необходимый, но отнимающий время перерыв, который удерживал его от работы в рекламе в лондонском Вест-Энде.
  — Но если они сотрудники посольства, — упрямо продолжал Форд, сложив руки чашечкой, чтобы скрыть рот, — почему они путешествуют отдельно? Они не знают друг друга, это достаточно очевидно.
  Прентис почувствовал, как корабль удаляется от причала, и посмотрел на часы. 7:30. Форд был прав, думал он. А если это были сотрудники посольства, направлявшиеся в Салоники, то почему, черт возьми, они не сели на поезд из Стамбула по этой линии через Македонию? По общему мнению, это была кошмарная поездка, с остановками в каждой захолустной деревушке и взятием всего на пару дней, но, по крайней мере, это могло бы привести их прямо туда. Так почему же они так спешили добраться до Греции как можно раньше? Почему, спрашивал себя Прентис? Почему?
  Фельдмаршал фон Лист встал из-за стола в своем штабе на юге Болгарии и подошел к окну, все еще держа в руках метеорологический отчет. У стола терпеливо ждал его штабной офицер полковник Вильгельм Генке. Фельдмаршал беспокоился, и Генке по многолетнему опыту знал, что сейчас не время говорить. Часы на столе показывали 7:30 утра.
  С закаленным и мрачным лицом Лист смотрел на открывающийся вид, и это тоже не нравилось ему, потому что напоминало о листе бумаги, который он держал в руках. Был час после рассвета, и за каменными домами деревни он мог разглядеть, где горы поднимались навстречу облакам, низко нависшим над Болгарией, облакам, обещавшим еще больше снега на пути. Что и обещал отчет Met. С того места, где он стоял, он смутно видел снег — большие сугробы скапливались на нижних склонах под облачным потолком. Его голос был резким, когда он говорил.
  «Погодная, невыразимо скверная погода. Они могут ошибаться, я полагаю. Они ошибаются в половине случаев, эти так называемые эксперты по погоде. Посмотрите, что произошло в Норвегии.
  Генке кашлянул, тщательно рассчитывая свое вмешательство. — Весна во всей Европе поздняя, сэр. В русских степях еще лежит глубокий снег и нет признаков оттепели…»
  «Не будем пока говорить о России. Сначала мы должны уладить это дело. Лист обернулся, в его голосе звучал оттенок сарказма. «Берлин, конечно, вполне уверен».
  «Берлин всегда уверен, когда другие люди должны делать работу, сэр. Но под вашим командованием исключительно мощные силы.
  По крайней мере, в этом фельдмаршал согласился. Двенадцатая армия состояла из двух моторизованных, трех горных альпийских корпусов и легкой пехотной дивизии, трех полков дивизии «Либштандарт Адольф Гитлер» и пяти танковых дивизий, возглавлявших предстоящее наступление на Грецию и Югославию. Сила огромной силы и большой подвижности - теоретически достаточно мощная, чтобы сокрушить все, что встанет на их пути. Но в греческих горах был глубокий снег, глубокий снег на Олимпе и Зервосе. Смогут ли машины преодолеть опасности этой чертовски затянувшейся зимы? Этот вопрос никогда не покидал его разума — и нулевой час уже почти наступил.
  Глядя в окно, он думал, что Болгария была самым богом забытым местом, которое он встречал в своей жизни, и пока он смотрел, за окном плыли белые хлопья, некоторые прилипли к стеклу и начали образовывать непрозрачные участки. Неужели весна никогда не наступит? Да, нулевой час действительно был очень близок. За окном он услышал знакомый звук — скрежет и лязг гусениц танков, движущихся по мощеным улицам. Поддерживающие танки катились к границе и должны были занять позиции до наступления темноты. График был установлен, и операция шла полным ходом. Теперь никакая сила на земле, кроме Берлина, не могла его остановить. И через несколько часов даже Берлин лишился бы этой прерогативы.
  Снаружи дома послышался звук остановившейся машины, двигатель которой все еще работал. Генке переминался с ноги на ногу.
  — Машина прибыла, сэр.
  Лист застегнул пальто наглухо, нахлобучил на голову фуражку и направился к двери. Но по дороге он остановился, чтобы взглянуть на настенную карту, которую денщик снимет, как только они уйдут, — карту южных Балкан и восточного Средиземноморья. Затем Генке открыл дверь, и фельдмаршал фон Лист вышел в сопровождении своего помощника. Генке заметил эту паузу, чтобы взглянуть на карту, и знал, какая область привлекла внимание Листа. Сначала он взглянул на Стамбул, затем его взгляд проследовал по морскому пути через Дарданеллы и через Эгейское море, где он, наконец, остановился на одном полуострове.
  Зервос.
  — Рупеску? Старший офицер военно-морской разведки в Александрии посмотрел на своего помощника, лейтенант-коммандера Брауна. — Это тот самый румынский корабль, о котором послали послание в Стамбуле?
  'Да сэр. Вчера он вышел из болгарского порта Варна и несколько часов назад прибыл в Золотой Рог. Есть некоторая тайна относительно ее конечного пункта назначения.
  — Какая тайна?
  Это немного расплывчато, сэр. Судя по всему, она направляется в Бейрут, но это ее первая поездка за пределы Черного моря за последние несколько месяцев, и я полагаю, посольство обеспокоено тем, что немцы теперь контролируют Румынию.
  'Я понимаю. Это довольно деликатно – мы до сих пор не объявили войну Румынии. Ты предлагаешь нам присматривать за ней? Чтобы убедиться, что она направляется в Ливан?
  Браун выглянул в окно, где в лучах утреннего солнца сверкал белый причал, окружавший бассейн с ярко-голубой водой, где стояли на якоре военные корабли. Транспорт, направлявшийся в Грецию, находился сразу за стеной причала, плывя на северо-запад и оставляя за собой четкий белый след на синем. — Это единственное судно в этом районе, имеющее самое отдаленное отношение к силам Оси — и пока мы понятия не имеем, что оно несет.
  «Вероятно, собирает, а не везет — пытается забрать груз до того, как в конце концов объявят войну и мы сможем наброситься на нее. Мы очень напряжены, ты же знаешь, Браун.
  — Я думал о Дерзком, сэр. Она патрулирует турецкое побережье и может перехватить "Рупеску" вскоре после наступления темноты. Я не собираюсь брать ее на абордаж, но было бы интересно узнать ее реакцию, когда британский эсминец приблизится ко мне.
  — Тогда отправьте Уиллоби сообщение. И по радио еще один в Стамбул. Мы уже получили два запроса от этих сварливых дипломатов. Старший офицер посмотрел на настенные часы. 7:30. Да, это будет после наступления темноты, прежде чем Уиллоуби прибудет.
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  Суббота, 22:00
  Напряжение на борту «Гидры» медленно нарастало, напряжение, которое, казалось, воспроизводилось равномерным биением ее пульсирующих двигателей, когда она покидала Дарданеллы и продвигалась далеко в открытое Эгейское море. К ночи он был на полпути между турецким и греческим побережьями, плывя по морям, которые начинали свертываться. Напряжение нарастало из-за мелких, бессмысленных инцидентов. Встреча в дверях между Прентисом и коренастым темноволосым немцем Фольбером, когда последний начал проталкиваться первым, а потом передумал, предложив Прентису вход раньше. Эпизод за ужином, когда пробка вылетела из бутылки, как пистолетный выстрел, и на несколько секунд компания замерла. Осторожность, с которой пассажиры разных национальностей поворачивались в другую сторону, когда видели, что кто-то идет им навстречу.
  — Это уже не ужасно смешно, — раздраженно заметил Прентис за ужином. «Посмотрите, как они сидят — как гроб на похоронах».
  «На похоронах было бы веселее — во всяком случае, потом», — заметил Форд. «Как будто они ждут, когда что-то произойдет». Все остальные заняли столик для себя. Макомбер, Ганеман, Фольбер и Грапос — все сидели в гордом одиночестве с пустыми столами между ними, в то время как каждый ел и пил, как если бы он был единственным человеком в комнате, стараясь не издавать ни звука, кроме случайного звона столовых приборов. Даже капитан Нопагос, пришедший позже, не смог помочь. Ке вкратце объяснил это Прентису на своем осторожном английском, поочередно посещая каждый столик, прежде чем занять свой собственный.
  — Это трудно, мистер Прентис — вы понимаете, на борту британцы и немцы.
  — Боишься, что будет шум? — добродушно спросил Прентис.
  — Ром… гной?
  «Битва, битва». Прентис играл с кулаками, радуясь возможности подергать кого-то за ногу, но смягчился, увидев печальное выражение лица грека. — Не волнуйся, у нас все будет хорошо. Но бьюсь об заклад, вы будете чертовски рады, если высадите всю эту партию в Катыре утром.
  — Благополучное прибытие в порт — всегда счастливое время, — двусмысленно ответил Нопагос и удалился к своему одинокому столику.
  Когда обед был закончен, один из пассажиров, Макомбер, задержался в комнате еще долго после того, как остальные ушли, куря сигару и попивая кофе из чайника, который стюард принес после того, как убрал со стола. Столовая, как и салон, была обшита панелями, а на окнах-иллюминаторах все еще были отдернуты золотые занавески. Изредка он выглядывал из ближайшего окна, из которого ему открывался вид на залитое лунным светом море на северо-востоке, море, которое уже перестало дрожать мелкими волнами и уже образовывало массивные волны, которые вздымались к судну с пенистым верхом. гребни. Столовая начала тяжело раскачиваться, и шотландец расставил ноги шире, чтобы противостоять движению, когда деревянные конструкции зловеще заскрипели, горизонт за иллюминатором исчез из виду, а затем снова показался в поле зрения. Четвертого немца, Шнелля, еще не было, и Макомбер сказал об этом стюарду, когда принес лишний кофейник. «Возможно, он мертв, — сказал он с грубым юмором, — он мог быть мертвым, если мы его видели».
  «Ему подали ужин в его каюте, — заметил стюард, — и он хотел приготовить термос с кофе на ночь». Вероятно, он плохо спит в море.
  «Нет, если выпьет целый термос этого», — ответил Макомбер. Кофе был турецким, и перспектива пить его в таких количествах предполагала стальной желудок и неспособность заснуть вообще.
  «Иногда у нас бывают такие пассажиры, — бормотал стюард. — Похоже, им просто не нравится общаться с незнакомцами. Этот человек такой — он был в туалете, когда подавали обед, как будто и не хотел видеть приказчика. Кажется, он австриец, — добавил он.
  'Верно? Почему ты это сказал?'
  — На его большом багажнике есть этикетки отеля «Захер» в Вене. Стюард думает, что он проводит много времени, сидя у иллюминатора и глядя на море — у стола рядом с его наручными часами лежал открытый бинокль. Позвоните мне, если вам нужно что-нибудь еще, сэр. Оставшись один, Макомбер выпил две чашки крепкого на вкус напитка, думая о невидимом герре Шнелле. Было десять часов, когда он вышел из пустынной столовой, чтобы совершить последнюю прогулку по кораблю, и в этот час «Гидра» напоминала корабль-призрак, один из тех кораблей-призраков, которые дрейфуют по морским путям мир и видны только как мираж в ночи. Вокруг никого не было, когда он спустился по скрипучей лестнице и пошел дальше. пустой трап на палубе с пассажирскими каютами. Он выбрал эту лестницу намеренно, и его сапоги на резиновой подошве не издали ни звука, когда он остановился у первой каюты, которую занимал австриец. В каюте номер один было тихо, но сквозь жалюзийную верхнюю половину закрытой двери виднелись узкие полоски света. Он не пытался заглянуть сквозь жалюзи — он проверил эту возможность с дверью собственной каюты ранее вечером, — но очевидно, что таинственный Шнелл все еще был спрятан в его собственных покоях. Возможно, он не проснулся, думал Макомбер, стоя неподвижно, поскольку человек, который часами проводит в одной маленькой комнате, скорее всего, впадет в сонливость и заснет при включенном свете.
  Следующей кабиной была радиорубка. Здесь, вместо того чтобы остановиться, Макомбер медленно прошел мимо, увидев сквозь полуоткрытую дверь греческого радиста, читающего газету, когда одна рука потянулась за бутербродом. Пока все казалось нормальным, совершенно нормальным, но шотландец не мог отделаться от чувства растущего беспокойства. Следующая каюта была в темноте. Фольбер. Немец, похожий на владельца небольшого бизнеса или на члена гестапо. Часто эти два типа можно было легко спутать. В третьем домике все еще горел свет, и из-за закрытой двери доносились слабые звуки танцевальной музыки. Герр Ганеман был настроен на Radio Deutschland, возможно, чувствуя некоторую тоску по дому на борту этого качающегося парома посреди Эгейского моря. В соседней каюте, временной резиденции двух британцев, тоже горел свет. Макомбер остановился снаружи, а затем уверенно пошел дальше, когда бормотание голосов внезапно стихло. Когда позади него открылась дверь каюты, он старался не обернуться. Его осенила интересная мысль: действительно ли Фольбер спал в этой затемненной каюте или он где-то еще, намеренно создав впечатление, что спустился на ночь? Он молча прошел мимо собственной затемненной каюты и начал подниматься по лестнице в другом конце трапа. Судно неуклонно двигалось на запад, и когда он открыл дверцу наверху, он повернулся лицом к корме, сознательно напрягая силы и расправляя плечи, когда стон ветра стал на более высокой ноте, царапая его лицо своим ледяным порывом. Макомбер испытал на себе ветер с равнин Венгрии, ветер, который дул прямо из глубины далекой Сибири, но, захлопнув дверь, он подумал, что никогда не чувствовал более пронизывающего холода.
  Палуба была пуста. Никаких признаков Волбера. Но лодка все еще была там, судно, которое он видел в иллюминатор из своего обеденного стола. Она шла курсом, параллельным курсу «Гидры», бороздя поднимающееся море примерно на три километра правее борта. Палуба приподнялась достаточно, чтобы он мог держаться за поручни, пока шел к корме, его лицевые мускулы были напряжены, а не от пронизывающего ветра, который обморозил его кожу. Достав свой монокулярный бинокль, настолько маленький, что его можно было спрятать в ладони, он оглядел палубу. Спасательные шлюпки, растаявший и сошедший за день снег, медленно раскачивались на шлюпбалках, воспроизводя движение моря. Из трубы «Гидры» выплыла тонкая струйка дыма, подхваченная ветром и закрученная по спирали. Нигде не было никаких признаков жизни. Он навел подзорную трубу, увидел другой корабль как пятно, которое слилось в один длинный светящийся червь света, сфокусировался, выдвинул огни как отдельные иллюминаторы, заметил белую трубу и неопознанный флаг, хлеставший на мачте. Примерно с минуту он стоял неподвижно, одна часть его сознания была сосредоточена на объективе, а другая — в ожидании малейшего звука, который мог бы предупредить его, что он больше не один на этой пустой палубе, звук, который мог бы предупредить его о покушении на своей жизни он боялся с тех пор, как поднялся на борт. Затем он закрыл стакан, сунул его в карман и еще раз взглянул на часы. 22:10. Да, это был «Рупеску», судно, которое пустило пар, как только «Гидра» приготовилась покинуть Золотой Рог. Сгорбившись от ветра, он пробрался назад по неустойчивой палубе и спустился в тепло, которое встретило его, как только он открыл дверь. В своей каюте он снял шляпу и пальто, закурил новую сигару, поставил «люгер» поближе и уселся ждать. Убийцы часто предпочитали действовать ночью.
  — Это был большой немец, — сказал Форд, закрывая дверь каюты и снова запирая ее. «Я поймал его на лестнице в дальнем конце — на нем все еще были пальто и шляпа, и он поднимался на палубу. Мне это не нравится.
  — Что не нравится? Прентис убрал руку с того места, где она лежала рядом с подушкой, скрывавшей его Уэбли. 455 револьвер и начал изучать карты терпения, разложенные над его койкой.
  «Ощущение от этой старой ванны — эти Джерри на борту и не разговаривают друг с другом. Они приехали из одной страны и, судя по тому, что я видел, не сказали друг другу ни слова.
  «Возможно, они переодетые англичане — это объясняет отсутствие братания». Он взял карту, положил ее поверх другой. — Видишь ли, не был официально представлен.
  Форд зажег последнюю из своих армейских сигарет, которые он мог курить только в одиночестве, и начал стучать каблуком по дереву, садясь на койку. Прентис поднял голову и многозначительно смотрел на глухую пятку, пока Форд не прекратил шум, а затем вернулся к своей игре. — Вы всегда можете получить немного кипа, — с надеждой предложил он.
  — Не сомкнул глаз, — многозначительно сказал ему штаб-сержант. — Только не с теми Джерри на борту, которые ползают по всему магазину, когда им уже давно пора спать. Он встал и подошел к иллюминатору, рывком отдернув занавеску. — Этот корабль тоже все еще там. Интересно, почему он держится так близко от нас?
  Прентис швырнул карточку и быстро закурил турецкую сигарету, наблюдая за сержантом, который продолжал смотреть в иллюминатор в одной рубашке. — Форд, есть вещи, называемые морскими путями. Корабли обязаны следовать за ними. Если вы когда-либо пересекали Ла-Манш, вы увидите довольно много кораблей недалеко друг от друга на всем пути. Я действительно думаю, что турецкая еда, должно быть, причинила тебе большой вред — обычно ты не такой нервный, как сейчас.
  Форд отвернулся от иллюминатора и снова закрыл занавеску. «И я обычно не путешествую на лодке с грузом Джерри для компании. Происходит что-то странное — я это чувствую.
  — Три Джерри… — начал было указывать Прентис.
  «Четыре! Есть еще один, о котором капитан упоминал ранее днем, — тот, что никогда не выходит из своей каюты в конце трапа.
  — Хорошо, четыре! Но вряд ли куча Джерри — вы говорите так, как будто их на борту несколько. Что четверо из них могут делать на борту греческого парома посреди Эгейского моря, который, когда я в последний раз о нем слышал, контролируется Королевским флотом? Если ты будешь продолжать в том же духе, Форд, — продолжал он с озорной ухмылкой, — ты окажешься в лазарете, где какой-нибудь МО будет спрашивать, что тебя напугало в колыбели! Так как же, по-твоему, я выпущу эту игру, если ты упорно топчешь ногой и выглядываешь в иллюминаторы, как будто ожидая, что в любой момент прибудет целая немецкая армия?
  'Прости. Это, наверное, наша последняя трапеза в Стамбуле. Что это было за блюдо?
  — Жареный октрангель, — рассеянно сказал Прентис, сосредоточившись на картах. «Это детеныш осьминога. Отличный деликатес. Он не поднимал глаз, чтобы увидеть лицо Форда, но через несколько минут снова осознал движения беспокойного сержанта и, взглянув вверх, увидел, что тот надевает пальто поверх куртки.
  «Почувствуйте себя глотком свежего воздуха, — объяснил Форд. — Не возражаете?
  — Да, думаю, знаю, — резко сказал лейтенант. «Выходить в одиночку — не очень хорошая идея».
  Глаза Форда заблестели, когда он бросил пальто на койку. — Значит, вам это тоже не очень нравится?
  — Я просто не думаю, что нам будет слишком разумно расставаться в такое время ночи. Там!' Он бросил карту в небольшую стопку. — Видишь, выходит. Прентис мрачно улыбался про себя, продолжая играть: Форд выкурил его там. Нет, его не совсем устраивала ситуация на борту этого парома, но он не видел смысла тревожить на данном этапе штаб-сержанта. Прентис был человеком, который, несмотря на свой внешне экстравертный вид, предпочитал держать свои страхи при себе. Те немцы, которые беспокоили Форда, могли, конечно, быть шпионами, и если они были таковыми, то выбрали правильное место для прихода — стратегически важный полуостров Зервос. Пока он разыгрывал свою игру, Прентис думал о военной конференции, на которой он присутствовал в Афинах незадолго до отъезда в Турцию, конференции, которую он посетил, потому что был затронут вопрос связи. Он мог слышать отрывистый голос полковника Уилсона, когда тот автоматически вставил новую карту.
  «Это тот самый дьявол, — сказал Уилсон, — получив разрешение послать некоторых из наших парней на гору Зервос. Представитель греческого военного министерства, ответственный за это, говорит, что Зервос находится в семидесяти милях от болгарской границы, и в любом случае полуостров находится под командованием греческой армии в Македонии. Он просто не допустит нас туда.
  — Даже для того, чтобы послать небольшой отряд для установки наблюдательного пункта? Прентис рискнул. — Судя по тому, что я понял, монастырь под вершиной выглядит прямо через залив к прибрежной дороге, доставляющей наши припасы к Линии Алкиамона.
  — Вы правильно поняли, — твердо сказал ему Уилсон. — Но монастырь кажется камнем преткновения. Судя по всему, на протяжении многих лет весь полуостров был монашеской святыней, и даже для того, чтобы там приземлиться, нужно разрешение правительства. Они не дадут ни одного из них женщине — единственные женщины, допущенные в этот район, — это жены и родственники рыбаков, которые там живут… — Он сделал паузу, выражение его лица стало ледяным, пока волна смеха не стихла. Возможно, в его голосе прозвучало излишнее возмущение на этот счет. «Суть дела в том, что этот греческий чиновник практически предполагает, что мы нарушим что-то святое, отправив несколько войск…»
  — Ты ему веришь? Прентис тихо вмешался, никогда не стесняясь говорить, когда его интерес был пробужден. Повисла неловкая пауза, прежде чем Уилсон ответил на этот вопрос. Считалось, что лишь небольшая часть греческого населения тайно симпатизировала нацистам, но существовали опасения, что один или два из этих нежелательных дворян могут занять ключевые посты в греческом правительстве.
  — Мы можем только поверить ему на слово, — наконец ответил Уилсон. — Но то, что вызывает мурашки по спине у наших планировщиков, — это мысль о том, что немецкие войска захватят этот монастырь. Он возвышается почти на три тысячи футов на южной оконечности полуострова, и с него открывается прекрасный вид на жизненно важную прибрежную дорогу. И это еще не все. Погода там какая-то странная, а это означает, что вершина горы Зервос почти всегда безоблачна, так что вы получаете непрерывный вид на эту дорогу, даже когда видимость нулевая в нескольких милях отсюда. Наблюдательный пункт Джерри, застрявший там, поставил бы нас в затруднительное положение.
  Впоследствии майор Королевской артиллерии еще больше просветил Прентиса: за истоком залива гряда холмов образовывала естественную линию обороны, но если вермахт атаковал и смог разместить тяжелые орудия на нижних склонах, они могли обрушить уничтожающий огонь. на прибрежной дороге из-за этих гребней холмов - при условии, что у них есть наблюдательный пункт на горе Зервос, который мог бы направлять падение бомбардировки. В конце концов майор сказал, что если немцы когда-либо доведут союзников до такого положения, это будет немногим меньше бойни*.
  Прентис положил еще одну карту на место и вздохнул, когда «Гидра» снова накренилась, медленно, преднамеренно вращаясь, как будто вращаясь вокруг оси. Находясь в Турции, он почти забыл об этом совещании, ни на мгновение не поверив, что когда-нибудь увидит Зервос, а здесь он находился менее чем в восьми часах плавания от этого затерянного во мраке полуострова. И какого черта корабли всегда должны были уходить чуть ли не на рассвете и прибывать куда-то еще в тот богом забытый час? Закончив игру, он начал тасовать карты, не зная, играть ли снова. * Позже во время войны такая же угроза материализовалась в Монте-Кассино, где немецкий наблюдательный пункт докладывал артиллеристам о каждом движении союзных войск.
  Потом он перестал шаркать. Форд снова стоял у иллюминатора, занавеска была отдернута, и что-то в его поведении привлекло внимание Прентиса. 'Как дела?' он спросил.
  — Это корабль — он подходит чертовски близко, что бы вы ни говорили о морских путях.
  Прентис быстро встал и подошел к иллюминатору. Неизвестное судно шло параллельным курсом менее чем в четверти мили от корпуса «Гидры», и даже на его глазах разрыв, казалось, сокращался. — Она чертовски близко, — согласился он и почувствовал легкое покалывание коротких волосков на затылке. Он еще немного понаблюдал, чтобы убедиться, что корабль не просто проходит мимо них, а затем принял решение. — Думаю, нам лучше нанести небольшой визит нашему другу, капитану Нопагосу… — Он прервался на полуслове. 'Что это было?'
  «Похоже, кто-то упал в коридоре — кажется, он ударил нашу дверь…»
  'Лучше видеть - и смотреть это!' Прентис бросил колоду карт на свою койку, сел и лениво положил руку на койку рядом с подушкой, в которой был спрятан Уэбли. Он выглядел полусонным, наблюдая за Фордом, который уже подошел к запертой двери. Форд помедлил, прислушался, потом услышал стон и шорох. Он отпер дверь, осторожно приоткрыв ее.
  Стюард-грек, присматривавший за каютами, лежал лицом вниз в трапе, его тело извивалось, когда из него вырывался тихий стон. Форд посмотрел по обеим сторонам прохода и увидел, что он пуст. «Гидра» двигалась тяжелыми волнами, медленно покачиваясь, пока море поднимало и опускало ее. Он быстро наклонился и заметил, что руки мужчины были под ним, как будто прижаты к его животу. Насколько он мог видеть, не было никаких признаков травмы — бедняге должно быть стало плохо, когда он шел по трапу. Он оглянулся в каюту и позвал Прентиса.
  — Это стюард. Я думаю, у него был приступ или что-то в этом роде. Я лучше пойду и найду кого-нибудь…
  — Подожди минутку! Нервы Прентиса были на пределе, и его мысли метались, когда он осознал значение этого неожиданного инцидента. Если Форд отправится за помощью, это будет означать, что они разлучены, а такая ситуация может быть опасной. Происходило что-то странное, действительно очень странное. — Нет, не делай этого, — быстро сказал он Форду. — Мы можем привести его сюда? Давайте сначала посмотрим на него. Он шагнул в трап, чтобы помочь Форду, и, наклонившись, поднял стюарда за плечи, а сержант взялся за ноги. Они стояли в этом положении, все еще в трапе, с отягощенными руками, когда дверь каюты рядом с ними распахнулась, и из нее вышел Ганеман. На уровне пояса он держал немецкий пистолет-пулемет, нацеленный Форду в грудь, когда он говорил по-английски.
  — Положи грека и подними руки. Будь осторожен! Если я выстрелю, умрет и грек.
  Они осторожно опустили стюарда, и, когда он достиг пола, его руки и ноги начали шаркать более реалистично. Его лицо повернулось, и Прентис увидел, что он сильно напуган, его цвет лица белее, чем куртка, которую он носил. Вместе с Фордом он поднял руки и медленно повернулся, чтобы встать, чтобы посмотреть в коридор, где он мельком увидел полузакрытую дверь радиорубки. Радист по-прежнему сидел перед своим сиденьем, но теперь его руки были связаны за шеей, а затем обзор закрылся, когда вышел Фольбер с пистолетом Люгер.
  — Посмотрите на стену! — отрезал Ганеман. — И молчи. Они стояли лицом к стене, и Прентис чувствовал, как быстрые руки Волбера гладят его одежду и исследуют его тело в поисках спрятанного оружия. Шок от задержания уже проходил, и мысли Прентиса хладнокровно искали способ расстроить врага, решившего продолжить войну на нейтральной территории. Греческий стюард стоял лицом к стене, когда Ганеман отдал приказ. Немец отдал свои инструкции в четкой, контролируемой манере, которая предупредила Прентиса, что любое противодействие должно быть быстрым, неожиданным и полностью эффективным. — А теперь иди в каюту. Быстро!' Прентис без колебаний подчинился приказу. Фактически, он вошел внутрь так быстро, что Ганеман потерял равновесие, когда лейтенант ворвался в открытый дверной проем, зацепился правой пяткой за панель и ударил ею немца по лицу. Его инстинктом было нырнуть за револьвером под подушку, но, зная, что у него нет времени, он прыгнул вплотную к стене, когда дверь снова распахнулась. Ганеман прыгнул в комнату, буквально прыгнул в дверной проем, обернувшись, когда увидел Прентиса, опоздавшего на долю секунды. Лейтенант схватил пистолет-пулемет за ствол и яростно дернул дуло в сторону, все еще держась, а затем дернул его назад, за спину немца, который ожидал, что он отдернет его от себя. Дуло по-прежнему было тщетно направлено на внешнюю стену. Продолжая рывок назад, Прентис почувствовал, как оружие высвободилось, и в ту же секунду почувствовал, как его ноги подскользнулись под ним. Он перевернулся на затылок, все еще сжимая оружие, пока тучи головокружения затуманивали его мозг, и он видел только тени сквозь туман. Он все еще боролся с туманом, постепенно видя, как он проясняется, когда что-то твердое и тяжелое ударило его в бок. Ганеман только что пнул его. Когда он взял себя в руки, над ним стоял немец с автоматом, направленным ему в грудь. В дверях мрачно молчал Форд, приставив люгер Фольбера к своему животу.
  'Вставать!' — свирепо сказал Ганеман, отступая назад, когда Прентис, недоумевая, какого черта он все еще жив, с трудом поднялся на ноги. Это было не слишком умно. Его затылок словно раскололся надвое, и железный молот стучал по расщелине. Он сделал несколько глотков воздуха, пытаясь расслышать, что говорит Ганеман. — У стены. Быстрый!' Немного пошатываясь, Прентис подошел к внешней стене и прислонился к ней, где мгновение спустя к нему присоединился Форд. Волбер вышел из каюты, закрыв за собой дверь. Все произошло так быстро, что он все еще гадал, какого черта они надеялись достичь, все еще страдал от частичного шока. Сидевший рядом с ним Форд пристально смотрел на немца, ожидая, когда тот сделает хотя бы одну маленькую ошибку. Беда была в том, что он не был похож на человека, который повторяет свои ошибки – позволив Прентису вырваться, он впал в состояние полной бдительности, и, хотя он в одиночку охранял двух человек, он отступил достаточно далеко, чтобы выстрелить из пистолета. хороший сектор обстрела. Одна короткая очередь убьет их обоих: Форд, как специалист по оружию и взрывчатым веществам, не питал на этот счет иллюзий.
  — Почему вы на борту этого корабля, лейтенант Прентис? — спросил Ганеман.
  Прентис взглянул на стол, где Волбер оставил бумаги и платежную книжку, которые он извлек из их карманов, обыскивая их в поисках оружия. Ганеман, должно быть, смотрел на них, когда выходил из тумана. Он не торопился с ответом — время было фактором, который немец явно ценил, как будто он следовал тщательно разработанному расписанию, и Прентис уловил в вопросе нотку беспокойства, поэтому его ответ был преднамеренно небрежным. познавательный. — Чтобы добраться из Стамбула в Зервос, — сказал он. На ужасную секунду ему показалось, что он совершил роковую ошибку. Палец Ганемана напрягся на спусковом крючке, и Прентис приготовился к разрывающей очереди пуль, но немец восстановил контроль и. неприятно улыбался.
  — Это я понял! А теперь, лейтенант Прентис, прежде чем я выстрелю сержанту Форду в живот, я задам вопрос еще раз. Почему вы путешествуете именно на этом корабле именно в эту ночь? Ты понимаешь? Хорошо.'
  Прентис обнаружил, что у него сильно вспотели ладони и подмышки. Он не имел ни малейшего представления о том, о чем говорил Ганеман, но сомневался, сможет ли он убедить в этом немца. Его мозг закружился, когда он отчаянно подыскивал слова, которые могли бы хоть наполовину удовлетворить их допрашивающего, и с огромным усилием он выдавил жуткую улыбку, пытаясь снизить температуру, пока не стало слишком поздно. — Я так понимаю, вы в немецкой армии? Впервые Ганеман проявил некоторую неуверенность, и Прентис быстро воспользовался своим крошечным преимуществом. — Тогда вы знаете, что в соответствии с Женевской конвенцией все, что мы должны вам сообщить, — это имя, звание и номер. Они у вас уже есть на том столе.
  Переключить разговор на эту тему было рискованно, но Прентис рассчитывал, что выучка немца заставит его остановиться, охладит гнев и снова обретет контроль. К своему величайшему облегчению, он увидел, как дуло пистолета-пулемета качнулось между ним и Фордом, откуда он мог стрелять в любом направлении. Немец, по крайней мере временно, восстановил равновесие. Теперь Прентис оценивал Ганемана как хорошо обученного человека, который обычно хладнокровно сдерживал свои эмоции, но иногда, в состоянии ярости, терял эту хватку и впадал в ярость. Они только что стали свидетелями такого случая, когда их жизнь дрожала на краю пропасти.
  — Что вы делали в Турции? — неожиданно спросил Ганеман.
  Пытаюсь добраться до Афин. Быстрый язык Прентиса затрещал. — А гражданскую одежду нам одолжили турки. Наш корабль два дня назад подорвался на мине у турецкого побережья, и нас вытащили из моря скорее мертвыми, чем живыми. Мы были единственными выжившими – и не спрашивайте меня, как называется корабль или сколько на нем было кораблей, потому что вы бы тоже не ответили, если бы я держал пистолет. И не спрашивайте меня, почему турки нас не интернировали, потому что я не знаю, разве что они, похоже, были чертовски рады избавиться от нас в кратчайший возможный момент. Они бы посадили нас на обычное сообщение Стамбул-Афины, но оно было отменено в последнюю минуту, поэтому нас заторопили на этот паром. Они сказали, что это первый доступный корабль — и вот он.
  Это была длинная речь, и он надеялся на Бога, что она удовлетворила Ганемана по одному вопросу, который, казалось, беспокоил его — почему они были на борту «Гидры»? Теперь в глазах немца мелькнуло уважение, и Прентис решил настоять на своем, забыв, что переусердствовать в хорошем деле — всегда ошибка.
  — Итак, на данный момент мы ваши военнопленные, — продолжил Прентис, — но не забывайте, что Королевский флот контролирует Эгейское море. Если поблизости есть британский эсминец, вы можете найти меня с этим орудием в течение нескольких часов, так что давайте отбросим угрозы.
  — Здесь поблизости есть британский эсминец? Дуло пистолета было направлено прямо в грудь Прентиса, и в голосе немца снова появилась нотка холодной ярости. 'Вы знаете это?' Слова были обвинением, и мышцы челюсти Ганемана напряглись от напряжения, напряжения, которое мгновенно передалось двум мужчинам, стоявшим спиной к стене. Наконечник дула пистолета задрожал, внешние признаки нервной вибрации скопились внутри человека, держащего оружие. Христос! Прентис думал, что мы в нервном подергивании от обстрела. Где, черт возьми, я ошибся? Он говорил осторожно, но быстро, его глаза были устремлены на Ганемана, когда он изо всех сил пытался оценить эффект своих слов, пока говорил. — Я не думаю о каком-то конкретном эсминце — я в армии, а не на флоте — вы это знаете. Но эти моря постоянно патрулируются, так что это просто вопрос удачи — вашей или нашей. Он замолчал, надеясь на лучшее, решив не переусердствовать во второй раз. Его рубашка прилипла к мокрой спине, и он не смел смотреть на Форда, чтобы Ганеман не подумал, что он передает сигнал. Это становилось кошмаром, и у него было ужасное чувство, что они могут не пережить его.
  Повернись и ляг на пол — вытяни руки как можно шире».
  Неожиданный приказ вывел Прентиса из равновесия; было невозможно угнаться за этим немцем из-за его быстрой смены настроения, но, по крайней мере, больше не будет этих провокационных вопросов. Он стоял на коленях, когда понял смысл приказа, увидел краем глаза зловещую дугу приклада пистолета-автомата, опускающегося на голову бедного Форда, и, когда сержант без сознания рухнул на пол, он развернулся, чтобы ругаться на немца. Дуло было направлено в упор ему в грудь. Прентис повиновался новому приказу посмотреть на стену, когда на его нежную кожу головы приземлилась тяжелая гиря. Яркая вспышка света вспыхнула перед его глазами и затем исчезла в потоке тьмы, которая захлестнула его.
  Дуло винтовки было прижато к лицу Макомбера, когда он открывал дверь каюты в ответ на настойчивый стук, и угроза сопровождалась извинениями на немецком языке. — Вы должны оставаться в своей каюте до дальнейших распоряжений, герр Дитрих. Мне жаль…'
  — Чьи приказы? Макомбер стоял, заложив руку за спину, держался резко и не впечатлился видом оружия. На мгновение показалось, что он оттолкнет Фольбера с дороги, наступив прямо на него. Немец остановился, не зная, как справиться с такой агрессивной реакцией, но Ганеман, стоявший рядом с пистолетом-пулеметом в руках, был спокоен. не растерялся.
  — По приказу Вермахта!
  Макомбер смотрел мимо Фольбера, не обращая внимания на коренастого мужчину, который мрачно смотрел на Ганемана. Снова показалось, что он оттолкнет ствол винтовки в сторону, и Ганеман инстинктивно поднял свое оружие. — Этого недостаточно, — тевтонически пророкотал Макомбер. — Имя офицера, если позволите. Он мог бы быть полковником, обращающимся к подчиненному.
  — Лейтенант Ганеман, Альпенкорп. Немец ответил машинально и почувствовал рефлекс щелкнуть каблуками, но вовремя остановился. Теперь он был в ярости от собственного ответа, но в пассажире было что-то пугающее, властный вид, который беспокоил его. — Ты останешься в своей каюте, — рявкнул он. 'Ты понимаешь? Любой, кого обнаружат вне их каюты без разрешения, будет расстрелян!» Сразу же после того, как он сказал это, у него возникли сомнения, и стальной взгляд Макомбера был совсем не обнадеживающим. Кем, черт возьми, он мог быть? — Лейтенант Ганеман? — медленно повторил Макомбер, и в его голосе послышались неловкие, насмешливые нотки. — Думаю, я смогу запомнить это на потом!
  Ганеман настаивал, но более спокойно. — Пожалуйста, дайте моему сержанту ключ от вашей каюты, чтобы ее можно было запереть снаружи.
  Макомбер еще мгновение задумчиво смотрел на Ганемана, затем повернулся на каблуках так, что дверь каюты скрыла часть его тела, сунул «люгер» обратно в карман пальто и снова вошел в каюту, проигнорировав просьбу о ключе. С Фольбером он мог бы справиться, но совсем другое дело - пистолет-пулемет лейтенанта. С бормотанием и раздражением Ганеман подошел к нему, сам вытащил ключ и запер дверь снаружи. Шотландец выпрямился от разложенной на столе газеты с мрачным выражением лица. Это было даже хуже, чем он себе представлял: они захватили весь корабль.
  Его первой реакцией, когда он открыл дверь, было то, что убийцы пришли за ним. Это мимолетное впечатление сменилось открытием, что они совершенно им не интересуются, что идет крупная операция вермахта, удар столь же дерзкий, как и Норвежская кампания*. Он стоял и слушал, склонив голову набок. Да, он был прав — двигатели «Гидры» замедляли ход. Для встречи в открытом море, конечно. Должно быть, они завладели машинным отделением на более ранней стадии, а к настоящему времени они будут командовать мостиком. Эффективная операция, спланированная с обычной тщательностью и вниманием к деталям, включая доставление на борт герра Шнелля и его огромного багажника с оружием. Достав дымящуюся сигару из пепельницы, он выключил свет и с помощью фонарика нашел путь через каюту к иллюминатору.
  Двигатели «Гидры» почти остановились, а «Рупеску» был так близко, что казалось вероятным столкновение. Стоя у иллюминатора без малейшей попытки спрятаться, с тлеющей сигарой на виду у всех желающих, он наблюдал за переброской немецких войск с румынского корабля на греческий паром. Солдаты в спасательных жилетах справились с сильной волной – приди они позже или ухудшись погода раньше, операция могла бы оказаться невозможной. Снова немецкая удача, с горечью подумал Макомбер, — как удача в чудесной погоде над Францией в 1940 году. Без удачи далеко не уедешь, думал он, наблюдая, как в море спускают лодку с войсками. На борту было, должно быть, почти двадцать человек, и он молился о несчастном случае, поскольку судно чуть не перевернулось, когда волны поднялись, чтобы встретить его, но в последний момент кто-то отпустил веревки, и лодка последовала естественной кривизне моря. Войска в форме носили мягкие фуражки с большим козырьком и были тяжело нагружены снаряжением. Альпенкорпс. Подразделение элитных горных войск, завоевавших Норвегию, людей, обученных сражаться в ужасных условиях, таких как полуостров Зервос.
  Он еще некоторое время стоял там, его тело уже полностью привыкло к раскачиванию корабля под широко расставленными ногами, и за это время он насчитал более двухсот человек, перешедших на греческий паром. Более чем достаточно, чтобы взять Зервос, при условии, что в ближайшем будущем они получат тяжелое подкрепление. * Норвегию захватили явно невинные торговые суда с немецкими войсками, которые проплыли вдоль норвежского побережья в пределах досягаемости ничего не подозревающего Королевского флота.
  В конце концов, если союзники не высадили свои войска на полуостров, единственными людьми, которые стояли у них на пути, были горстка монахов в монастыре и несколько рыбаков в Катыре. Даже когда переход был завершен, когда лодка, на которой, насколько мог судить Макомбер, находилась команда «Рупеску», преодолела узкий переход, он все еще ждал у иллюминатора, пока двигатели «Гидры» не забились от мощности. .
  Паром возобновил свое прерванное плавание, удаляясь и оставляя позади румынское судно, как пустой труп, когда Макомбер открыл иллюминатор и высунул голову навстречу стихии. Нарастающая сила острого, как нож, ветра холодила ему лицо, когда он смотрел, как «Рупеску» медленно оседает в растущем волнении моря. Перед тем, как покинуть судно, они выключили все огни, но при свете луны он увидел залитые водой носы, волнистые волны, затопляющие палубы, валяние обреченного судна. Морские краны, конечно, были открыты. Он все еще высовывался из иллюминатора, когда ее надстройка исчезла под вздымающимися волнами, оставив на краткий миг только белую трубу, вздымающуюся, как какой-то странный маяк посреди Эгейского моря. Потом и он затонул, и не осталось и следа существования «Рупеску».
  Макомбер вскинул голову, захлопнул иллюминатор, включил свет в кабине и начал хлопать себя руками по телу, чтобы согреться. Сев на нары, он подавил роковое искушение раскинуть по ней ноги и закурил новую сигару. Все еще не было возможности заснуть, и, похоже, прошло еще много времени, прежде чем он осмелился закрыть глаза. Стояние у иллюминатора ужасно утомило его конечности, но растущая ярость и ночной морской воздух сделали его все более бдительным, и теперь, когда он курил, гнев помогал ему думать. Все страстное ожидание возвращения в мирную гавань временно покинуло его, оставило при первом же взгляде на эти мундиры, которые он так хорошо знал. Он должен был сделать что-то, чтобы нарушить график, тщательный план, по которому они должны были работать, потому что они были плохими импровизаторами и когда что-то шло не так, они плохо реагировали. Его главная надежда заключалась в том, чтобы упорствовать в своем подражании, вывести их из равновесия с самого начала, получить свободу свободно перемещаться по кораблю. Он встал, чтобы побороть вновь ощутившуюся сонливость, нахлобучил на голову шляпу, от которой он казался еще более немецким, и взглянул в зеркало умывальника. Не нужно было изображать угрюмость: это и так было слишком очевидно. — Ты Дитрих, — мягко сказал он, — так что впредь забудь о существовании парня по имени Макомбер. И им придется соблюдать радиомолчание, чтобы ничего не проверить. Важно первое знакомство. Вы Дитрих, доктор Ричард Дитрих. Он снова сел в кресло, с нетерпением ожидая первой стычки, и когда за ним пришли, было около полуночи.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  суббота, полночь
  С пистолетом-пулеметом под мышкой лейтенант Ганеман, одетый теперь в форму Альпенкорпа, отпер дверь, повернул ручку и ногой открыл ее. Дитрих сидел за столиком, все еще в пальто и шляпе, вытянув вперед ноги и скрестив лодыжки. Он курил свежую сигару, и грубое вхождение не подействовало на него, не изменило его расслабленной позы; скорее казалось, что он изо всех сил старался продемонстрировать свое скучающее равнодушие. Дитрих скрестил руки на груди. Он смотрел на Ганемана так, как мог бы смотреть на кусок плохо приготовленного мяса, затем перевел свое внимание на высокого человека с клювоносым, который быстро шел позади лейтенанта. Поразительно выглядевший немец лет сорока с небольшим, он держался очень прямо, глядя холодными голубыми глазами на сидящего пассажира, а под гражданским пальто, которое он носил спереди распахнутым, Дитрих увидел сапоги и форму альпенкорпуса.
  «Это полковник Буркхардт», — резко сообщил ему Ганеман. Он сделал паузу, словно ожидая реакции. — Люди обычно стоят в присутствии полковника, — мрачно продолжал он.
  — Скажи этому человеку уйти, чтобы мы могли поговорить. Дитрих адресовал это предложение Буркхардту, который с интересом смотрел на него сверху вниз. Пассажир не двигался с тех пор, как вошел в салон.
  — Вы можете поговорить с нами обоими, — кратко начал Буркхардт. — Если только у вас нет очень серьезной причины желать поговорить со мной наедине. Подобно Ганеману ранее, Буркхардт задавался вопросом, почему он отреагировал так, как вряд ли намеревался. И все еще…
  — То, что я должен сказать, не для младших офицеров. Кратковременное дружелюбие Дитриха быстро испарялось, и он мрачно посмотрел на полковника. «Я должен был подумать, что у вас не так много времени, чтобы тратить его впустую, так что мы продолжим?»
  Выражение лица Буркхардта не выражало никакой реакции, но внутренне он чувствовал себя немного не в своей тарелке — он собирался сказать почти то же самое, а теперь это агрессивное на вид животное опередило его. У него было странное ощущение, что он сдает позиции, поэтому он решительно заговорил с лейтенантом. «Ганеман, у вас есть обязанности, которые нужно выполнить. Оставьте меня с этим человеком, пока я вам не позвоню.
  «Он может быть вооружен», — запротестовал Ганеман.
  — Конечно, я вооружен, — быстро ответил Дитрих, предвидя следующий вопрос Буркхардта. Человек пониже, чем полковник Хайнц Буркхардт, возможно, почувствовал бы раздражение, но полковник дослужился до командования элитным подразделением вермахта и скрепя сердце относился к независимому поведению. «Я собираюсь достать пистолет «Люгер», — объяснил Дитрих, глядя на Ганемана так, как будто сомневался в его способности понять простой немецкий, — так что будьте добры, держите себя в руках — и свое оружие». Достав пистолет из кармана пальто, он положил его на стол. — Между прочим, он полностью заряжен — я никогда не блефую, когда приходится использовать оружие, что, к счастью, бывает редко. Прицел штатного пистолета, второстепенный момент, слегка усилил растущий интерес Буркхардта к огромному немецкому пассажиру. На мгновение Ганеман колебался, брать ли ружье, но внимание Дитриха было так явно сосредоточено на полковнике, так явно он больше не замечал его присутствия, что растерялся и взглянул на Буркхардта в поисках инструкций.
  — Оставьте нас, — резко сказал ему полковник. — Я буду на мостике через несколько минут.
  Дитрих подождал, пока дверь каюты закроется, а затем медленно встал. Это действие поразило Буркхардта, который был шести футов ростом; он понял, что Дитрих тоже был высоким мужчиной, но теперь он мог видеть, что немецкий гражданский стоял на два-три дюйма выше него. Редко производя впечатление на телосложение другого человека, Буркхардт почувствовал себя немного ошеломленным грозной фигурой, которая стояла перед ним, сгорбившись и сложив руки за широкой спиной. Дитрих подождал немного, затем сунул руку под пальто, вынул что-то и бросил на стол. «Мои документы, полковник
  Буркхардт.
  С нарастающим чувством раздражения Буркхардт внимательно посмотрел на карточку и увидел, что Дитрих смотрит на него без какого-либо особого выражения. — Я вижу, вы археолог, доктор Дитрих? Он не мог сдержать ровный голос: он подозревал, что этим пассажиром был кто-то важный из Берлина; это было единственным объяснением его высокомерного поведения.
  — Посмотри на них внимательно, — хрипло попросил его Дитрих. — Видите в них что-нибудь необычное?
  'Нет!' — ответил Буркхардт после второго прочтения, и теперь в его голосе звучала дрожь.
  'Хорошо!' Дитрих поднял плечи и возвышается над полковником, продолжая с испепеляющим сарказмом. «Я путешествовал на борту греческого парома, который в любой момент мог быть остановлен и обыскан британским эсминцем. При таких условиях вы действительно ожидали, что я представлю им документы, подтверждающие, что я старший офицер абвера?
  Буркхардт стоял неподвижно, и сердце его упало. Вот объяснение властного поведения Дитриха с тех пор, как он вошел в каюту. Боже, Абвер! Проклятая разведывательная организация невероятно влиятельного адмирала Канариса. Они никогда никому не говорили, что собираются делать, пока не сделали это. И они никогда никому не говорили, куда направляются, пока не побывали там и не вернулись в Берлин. Они не подчинялись никому, кроме хитрого старого адмирала, который начал свою карьеру в морской разведке, а теперь подчинялся только самому фюреру. Абвер не любили — лучше сказать, боялись — все обычные разведывательные службы, потому что он жил своей собственной жизнью, но еще больше из-за его легендарного послужного списка переворотов. Каким-то сверхъестественным образом адмирал каждый раз умудрялся быть прав в своем прогнозе намерений противника. О да, Буркхардт слышал об абвере, но впервые встретился с одним из них. То есть, предполагая, что Дитрих был тем, за кого себя выдавал... Он подозрительно посмотрел на что-то еще, приземлившееся на стол.
  «Теперь вы видите, что бы я уронил в ближайший иллюминатор, если бы нас остановили — вместе с «люгером», конечно».
  Тон Дитриха был ироничным, почти насмешливым, и Буркхардт уловил тон и почувствовал, как кровь приливает к его голове, поэтому на короткое время, пока он изучал вторую карту, которую Бакстер подделал и передал в Джурджу, его обычно ледяное суждение покинуло его. его. Дитрих прошел через каюту, чтобы выглянуть в иллюминатор, все еще переговариваясь через плечо.
  «Вам потребуется абсолютное доказательство моей личности, так что вам лучше послать радиосообщение в Берлин. Я могу дать вам сигнальный код.
  — Нет, пока мы в море, — отчеканил Буркхардт. «Мы должны сохранить радиомолчание любой ценой».
  — Я так и предполагал, — резко возразил Дитрих. — Я имел в виду после того, как вы сошли на берег. Надеюсь, вы разобрались с двумя англичанами?
  «Да, Ганеман справился со всей операцией наиболее эффективно. Это всего лишь лейтенант и сержант, едущие домой из Турции.
  — Вы знали заранее, что этих двоих сажают на борт?
  Буркхардт сделал паузу, уставившись в спину члена Абвера, который продолжал смотреть на море. Что-то в постановке вопроса смутило его и заставило отсрочить отъезд на мост. Где-то произошла какая-то ужасная оплошность? — Знал? — осторожно повторил он.
  — Да, «знал», — сказал я. Вы знали?' Дитрих развернулся и говорил с сигарой во рту, расставив ноги, продолжая доминировать в разговоре.
  — Нет, — неохотно признал полковник. «Я волновался, когда впервые услышал о них, но они очень младшего ранга…»
  — Вы в этом уверены? Бумаги можно легко подделать или подделать, в том числе и армейские платежные книжки. Насколько нам известно, эти двое мужчин могут быть гораздо важнее. Он сделал паузу, чтобы максимально воздействовать на свое коварное предложение. — Они могут быть на борту, потому что какие-то намеки на вашу операцию достигли союзников. Возможно, вам повезло, что они так и не добрались до радиорубки. Он мрачно наклонился вперед. — Я так понимаю, они не добрались до радиорубки?
  'Конечно, нет! Это было частью работы Ганемана…»
  — Есть идеи, к какому подразделению службы они относятся?
  Буркхардт почувствовал, что похолодел. До этого обескураживающего интервью он полагал, что два англичанина оказались на борту случайно, но теперь человек из абвера выдвигал дьявольские предположения. — Форд, штаб-сержант, инспектор боеприпасов, — медленно сказал он.
  Уловил ли Дитрих нотки нежелания в его голосе? Он немедленно потребовал от полковника дополнительной информации. — А другой человек, так называемый лейтенант — Прентис?
  — Он из войск связи.
  «Ах! Так что, несомненно, опытный радист… Дитрих пожал плечами, подтвердив свою убийственную точку зрения. Несколько секунд он попыхивал сигарой, а затем сказал что-то не менее тревожное. «Поскольку мы знаем, что они были в Турции в течение нескольких недель, кажется еще более странным совпадением, что они выбрали именно эту поездку для возвращения в Грецию. Вы не согласны?
  'Несколько недель? Вы знаете это? Поэтому вы на борту? Буркхардт сделал шаг к Дитриху, который молча посмотрел на него. «Предполагалось, что их спасли с корабля, затонувшего у берегов Турции несколько дней назад…»
  — Какой корабль? Дитрих ухватился за заявление. — Это та история, которую они вам рассказали?
  «Да, когда их допрашивал лейтенант Ганеман…»
  «У него есть подготовка к разведке, этот Ганеман?» В голосе Дитрих снова появилась ироническая нотка.
  — Нет, но он умен и сказал, что их история похожа на правду. Лейтенант — Прентис — сказал ему это…
  — Я видел этого британского лейтенанта, — медленно и обдуманно ответил человек из абвера, — и я бы сказал, что он не только обладает остроумием, но и способен сочинить убедительную историю под влиянием момента. Мне не нравится, как развивается ситуация, полковник Буркхардт. Вы должны снова допросить двух англичан.
  Выражение лица Буркхардта было отстраненным. При других обстоятельствах, не ложившихся на его плечи огромной ответственности за экспедицию, он мог подумать иначе, и он никак не мог знать, что перед ним мастер искусства психологической агрессии. Сам того не осознавая, он подвергся калейдоскопу меняющихся впечатлений и тревог с того момента, как вошел в каюту, и во время этого испытания он подсознательно принял полномочия члена Абвера за чистую монету. Фактически, вопрос о личности Дитриха был искусно превращен в вопрос о личности британских заключенных. Он также начал немного беспокоиться о своем собственном положении. Неужели этого дьявола посадили на борт «Гидры» для проверки операции, потому что она включала военно-морскую фазу — захват «Гидры» и ее последующее путешествие к своей цели! «Я попрошу Ганемана еще раз поговорить с заключенными», — сказал он резко.
  — Значит, этот Прентис говорит по-немецки? Дитрих снова смотрел в иллюминатор, задавая вопрос.
  «Насколько мне известно, нет, но Ганеман прекрасно говорит по-английски. Я должен идти к мосту прямо сейчас. Он снова разговаривал со спиной Дитриха, пока абверец рукой замазывал дыру в запотевшем стекле. Температура в каюте была, наверное, градусов на тридцать выше, чем в открытом море.
  «Узнал ли Ганеман что-нибудь еще, когда допрашивал заключенных?» Дитрих продолжал пристально смотреть в иллюминатор, и что-то в его позе заставило полковника подождать еще несколько секунд.
  «Я полагаю, что было какое-то упоминание о британском эсминце в этом районе, но я убежден, что он блефовал».
  «Блеф!» Дитрих выпрямился, резко повернулся. — Сначала вы говорите о совпадении того, что эти люди на борту, а теперь надеетесь, что он блефовал! Боюсь, возникла очень серьезная ситуация: с северо-востока быстро приближается странное судно, и, если я не ошибаюсь, это британский эсминец.
  Буркхардт повернулся, чтобы быстро уйти, и когда Дитрих был предоставлен самому себе, ему по умолчанию была предоставлена привилегия свободно перемещаться по судну, как он хотел.
  Буркхардт выходил из каюты, когда чуть не столкнулся с Ганеманом, который несся по трапу. Резко остановившись, солдат отсалютовал и заговорил, затаив дыхание. — Чрезвычайная ситуация, сэр. Лейтенант Шнелл хотел бы видеть вас на мостике — это очень срочно…
  'Я знаю!' Буркхардт уже протискивался мимо него, направляясь к лестнице. Молодые люди из Альпийского корпуса с суровыми лицами, полностью одетые в форму, прижались к стене трапа с винтовками по бокам, чтобы пропустить его. Один мужчина торопливо потушил сигарету под сапогом. Дверные проемы в три каюты, недавно занятые немецкими пассажирами, были открыты, и внутри еще несколько человек из Альпийского корпуса сидели на полу и прислонились к стенам, их лица были напряжены, когда они смотрели на своего полковника. Лоза уже сработала, сообщив слух о быстром приближении британского эсминца. Вся атмосфера греческого парома изменилась, стала более похожей на военный корабль. Уворачиваясь от круглых вещей, сваленных в коридоре, Буркхардт сделал себе мысленную пометку убрать ее, а затем прыгнул вверх по лестнице. Толкнув дверь наверху, он получил порыв холодного ветра и струю ледяных брызг прямо в лицо. Даже не удосужившись вытереться, он быстро окинул взглядом пустынную, залитую волнами палубу. Все войска получили строгие инструкции оставаться под палубой, и он был удовлетворен внешним видом нормальности. Странно, что море здесь наверху кажется гораздо хуже, чем внизу. Эта мысль мелькнула в его голове, когда он вошел в рулевую рубку.
  Внутри замкнутого пространства все было тихо и ощущалось дисциплинированное управление, но Буркхардт ощущал в этой тишине атмосферу туго натянутых нервов, когда «Гидра» бороздила бушующие волны. Лейтенант немецкого флота Шнелл в неприметных темных брюках и темном шерстяном свитере держал штурвал, а капитан парома Нопагос стоял в нескольких футах от него с сигнальной лампой в руках. Позади него, спрятавшись на коленях, вне поля зрения, солдат Альпенкорпуса держал пистолет-пулемет, направленный на спину капитана.
  'Вон там. На правый борт. Говорил рулевой, кивнув головой на северо-восток. Шнель был типичным немецким морским офицером, круглолицым, с аккуратно подстриженными темными волосами, мужчиной лет тридцати с зоркими глазами и устойчивыми манерами. Взглянув на ситуацию с первого взгляда, Буркхардт принял бинокли от другого солдата, форма которого была прикрыта штатским плащом. По правому борту к «Гидре» приближался тонкий серый силуэт, силуэт с огнями на мачте. Буркхардт сфокусировал очки на корабле и сжал губы. Да, это был британский эсминец, шедший наклонным курсом, который должен был пройти через нос парома в миле или двух. Он вернул очки и двинулся в тень на случай, если другие очки будут направлены в его сторону с того далекого мостика. Пока что они не смогут различить отдельные лица, но через несколько минут они уловят все детали, которые им нужны, если эсминец сохранит свой нынешний курс. Он быстро заговорил со Шнеллем. — Что Нопагос делает с этой сигнальной лампой в руках?
  «Он должен будет использовать его через минуту…»
  — Мне это не нравится.
  — У нас нет альтернативы. Шнелл полуобернулся, чтобы посмотреть на приближающийся военный корабль. «Она обязана подать нам сигнал, поэтому скажите греку, что я понимаю использование сигналов в море».
  Буркхардт быстро соображал. Это была проклятая ситуация: само существование экспедиции теперь зависело от сигнального фонаря в руках грека, чей корабль только что вырвался из-под его контроля. Он видел, как костяшки рук Шнелла побелели в свете верхнего света, когда он вцепился в руль и неуклонно придерживался своего курса. Все еще скрючившись на полу, солдат Альпенкорпуса с пистолетом-пулеметом мягко двигался вместе с качанием корабля, его лицо было искажено напряжением, когда он наблюдал за Буркхардтом, а затем перевел взгляд на спину Нопагоса. Буркхардт сохранял внешний вид спокойной уверенности, засунув руки в карманы пальто, хотя внутренне нервы его были напряжены до предела. Он начал говорить с Нопагосом на своем осторожном тевтонском греческом языке.
  — Британский эсминец может подать сигнал. Если это произойдет, ты используешь свою лампу только тогда, когда я отдаю приказ. Я хочу, чтобы вы ясно поняли: человек за штурвалом — немецкий морской офицер, прекрасно знающий правила подачи сигналов. Он будет смотреть. Если вы попытаетесь подать сигнал бедствия, мы об этом узнаем. Если возникнет чрезвычайная ситуация, мы вступим в бой с британским эсминцем и, несомненно, будем потоплены. Надеюсь, вы понимаете, что вряд ли кто-то спасется в таких морях…» Не говоря так много слов, он сумел передать, что команда Нопагоса была заложниками. Он только что закончил говорить, когда стал отчетливо виден залитый лунным светом след приближающегося эсминца. Через несколько секунд дверь на мостик открылась, и внутрь вошел Дитрих. Буркхардт повернулся и снова отвернулся, когда увидел, кто это был. Совершенно не расстроенный приемом, абверец подошел к полковнику, взглянув на приближающийся эсминец.
  «Вероятно, это обычная проверка, — заметил он, — но будем надеяться, что они не ждут сигнала от своих друзей, запертых внизу».
  Нерв дернулся сбоку на шее Буркхардта под воротником. Едва Дитрих прибыл, как высказал самое тревожное предложение в этот критический момент. Он только что успокоил свой разум после замечания члена Абвера, когда дверь снова распахнулась, и Ганеман шагнул на мостик с разъяренным выражением лица. Он не решался остановить Дитриха, следовавшего за Буркхардтом до мостика, но теперь чувствовал, что должен присматривать за ним. Буркхардт мгновенно повернулся к нему. — Спрячь пистолет, чертов дурак, — они могут следить за мостом. И пока вы здесь, были ли у кого-нибудь из этих британских солдат какие-нибудь средства подачи сигналов?
  «Нет сигнальной лампы», — быстро успокоил его Ганеман. — У них определенно не было никакого сигнального оборудования. У лейтенанта Прентиса под подушкой лежал револьвер. Но не с чем отправить сообщение.
  Буркхардт взглянул на Дитриха с бесстрастным выражением лица, но человек из Абвера все еще изучал Ганемана, который вызывающе смотрел на него в ответ. — А факела нет? — спросил Дитрих обманчиво мягким тоном. — Даже карманного фонарика?
  Ганеман выглядел сбитым с толку. Он начал было отвечать Дитриху, но лицо его напряглось, и он обратился к Буркхардту. — У одного из них был фонарь, да, сэр. Он был в кармане его пальто, висевшего за дверью.
  Дитрих поймал взгляд Буркхардта, поднял брови с выражением предчувствия и нахмурился, глядя на Шнелля, который повернулся, чтобы что-то сказать. — Вот оно, сэр. Они начали. Над бушующим Эгейским морем, где волны становились все выше, на эсминце начал мигать и гаснуть свет. Шнелль повернулся вполоборота к правому борту, его глаза были устремлены на мигающую лампу, которая продолжала короткими вспышками. На мостике никто не шевелился и не разговаривал, поскольку все взгляды были устремлены гипнотически на сигнальный огонь, и Буркхардт чувствовал неподвижность людей, застывших в состоянии ужасного ожидания. Так много зависело от следующих нескольких минут, но Буркхардт не собирался сдаваться, что бы ни случилось. У него был некоторый опыт разрушительного огня, который мог вести британский эсминец; в Норвегии он видел, как немецкий военный транспорт превратился в горящую громаду всего несколькими залпами. Что эти четырехдюймовые орудия могли сделать с корпусом «Гидры», он предпочитал не задумываться. Лампа перестала мигать, и Шнелл заговорил.
  «Нас просят идентифицировать себя».
  Буркхардт выпрямился и отдал Нопагосу свои инструкции по-гречески. — Сигнал, что мы — греческий корабль «Гидра». Больше ничего. И помните, что лейтенант Шнелл — морской офицер.
  Напряжение на мостике становилось почти невыносимым, как физический недуг. Нопагос вытер губы и оглянулся, туда, где прямо на него смотрел альпенкорпус, дуло пистолета-пулемета было направлено ему в поясницу. Буркхардт самоуверенно кивнул, ничего не говоря, скорее говоря, продолжайте. Капитан поправил фуражку и начал мигать фонариком, а Шнелл холодно смотрел на него, все еще держа руки на руле. Полковнику понадобилась целая вечность, чтобы отправить короткое сообщение. Неужели морская сигнализация была такой сложной? Удалось ли Нопагосу обмануть Шнелла, когда он вставлял отчаянный сигнал SOS среди мешанины вспышек? В его голове пронеслась дюжина ужасающих возможностей, но он ничего не мог сделать, кроме как ждать, надеясь, что его угроза дошла до грека. Лампа перестала мигать. Нопагос вытер шею цветным носовым платком, а Шнелл обратился к Буркхардту через плечо.
  — Он идентифицировал нас просто как Гидру, владение греческое. Больше ничего.'
  С огромным усилием Буркхардт подавил желание расслабить плечи; оба солдата Альпенкорпуса продолжали поглядывать на него в поисках уверенности. Немецкие солдаты, как уже заметил Буркхардт, никогда не были полностью счастливы в море — существование британского флота, вероятно, было как-то связано с их отсутствием энтузиазма по поводу морских экспедиций. Он смотрел, как эсминец все еще движется наискось. Удовлетворит ли ее капитан этот сигнал? Обычная проверка, предложил Дитрих. Но через мгновение он выдвинул тревожное предположение, что двух британских солдат могли поднять на борт преднамеренно — что эсминец ожидал еще одного мигающего сигнала из иллюминатора, подтверждающего, что на борту «Гидры» все в порядке. Взорвать Абвер!
  — Они снова сигналят! Шнелл говорил тихо, его глаза были прикованы к далекому мерцающему свету, который был теперь менее чем в четверти мили от него. Буркхардт стоял совершенно неподвижно, сопротивляясь желанию пройтись взад и вперед по мосту: в этот момент было жизненно необходимо сохранять абсолютное внешнее спокойствие. Он чувствовал, что его ноги были приклеены к палубе в течение нескольких часов, и Бог свидетель, на мостике уже было достаточно признаков напряжения. Сигнальная лампа в руках Нопагоса слегка качалась – если ему придется еще долго отвечать на эти чертовы вопросы, он лопнет. Солдат, притаившийся позади греческого капитана, сильно вспотел, его лоб блестел от света над мостиком. Ганеман нервно постукивал ногтем по рукоятке пистолета-пулемета, и Буркхардту хотелось зарычать на него, ради бога, прекрати! Шнель, очень опытный морской офицер, все еще крепко держал штурвал. Все эти мелкие детали Буркхардт воспринимал автоматически, в то время как лампа на британском эсминце вежливо продолжала мигать своим сообщением. Только Дитрих казался невозмутимым, почти спокойным, глядя в потолок с неподвижной незажженной сигарой в центре рта. Он опустил глаза и заметил, что полковник смотрит на него.
  «На борту находится грек по имени Грапос, — прокомментировал Дитрих. — Я думаю, что он может быть опасен, если за ним не будут внимательно следить».
  «Я имел с ним дело сам», — ровным тоном сказал Ганеман. «Он спал в салуне — у него не было каюты — и я смог вырубить его до того, как он узнал, что я там. Он привязан в одном из трюмов. Бесконечное напряжение ожидания нейтрализовало его естественную неприязнь к абверовцу, и он смотрел на Дитриха без обиды.
  — Я контролирую этот корабль, — ледяным тоном добавил Буркхардт.
  — Возможно, мне будет лучше, если я спущусь вниз, — почти дружелюбно сказал Дитрих. Он взглянул налево и увидел, что Ганеман уходит с мостика, когда над носом «Гидры» пронеслось облако брызг. Когда лейтенант ушел, наступила тягостная тишина, огонь эсминца продолжал мигать, моторы парома продолжали тяжело биться, а море бесконечно вздымалось под ними. Когда мигающий свет погас, Шнелл дважды откашлялся, прежде чем заговорить. — Они хотят, чтобы мы сообщили, откуда мы, конечный пункт назначения и время прибытия.
  Без колебаний Буркхардт отчеканил новые инструкции на греческом. — Скажи им, что мы направляемся из Стамбула, что наш пункт назначения — Катыра, Зервос, и расчетное время прибытия — 05–30 часов. Нопагос моргнул, снова взглянул на потного солдата позади него, крепче сжал лампу и начал сигнализировать. Дула орудий эсминца были хорошо видны в лунном свете, поскольку судно безжалостно продолжало курс, не меняя направления ни на один градус. Буркхардта это обеспокоило — почему весь этот интерес был проявлен к древнегреческому парому, всю жизнь курсировавшему между Стамбулом и отдаленным полуостровом Зервос? Он крепко держал себя в руках, когда за его спиной снова зазвучал рокочущий голос Дитриха. «Теперь я думаю, не является ли эта сигнализация дымовой завесой, расставленной до тех пор, пока они не приблизятся к нам. Если бы они ожидали личного сигнала от заключенных ниже курса, который они держат, это имело бы смысл — они бы держались этого курса, пока не произвели бы первый выстрел по нашим лукам. Десять минут должны сказать нам самое худшее. И, сделав этот последний выстрел по носу полковника, он тихо ушел с мостика и вышел на палубу.
  Помолчав, Буркхардт услышал, как он ушел, и почувствовал облегчение от того, что человек из абвера наконец покидает мостик. Но втайне Буркхардт согласился с тем, что оценка Дитриха почти верна. В следующие десять минут они должны знать самое худшее.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  Воскресенье, 6 апреля
  Когда он боролся в темноте с веревками, которыми были связаны его запястья. Прентис был весь в поту от своих усилий. Он лежал на своей койке, растянувшись на боку, его лодыжки тоже были туго связаны вместе, а еще один отрезок веревки соединял его запястья с лодыжками, веревка была натянута так туго, что его колени были постоянно согнуты. Не помогло ему и то, что они думали выключить свет в кабине; это означало, что он должен был работать вслепую, наощупь, и это в десять раз усложняло задачу, которая и без того казалась непреодолимой. И поскольку его руки были связаны за спиной, он вскоре отказался от попыток возиться с невидимыми узлами, а чуть позже, когда до него дошло, что они, вероятно, использовали альпинистскую веревку Альпенкорпа, он отказался от своих усилий. чтобы разорвать веревки, вытянув запястья против них - веревка, которая может поддерживать человека, свисающего со скалы, вряд ли ослабнет от простого давления двух напряженных запястий. Так и выглядела надежда-лейс: веревка, которую нельзя было разорвать и которую нельзя было развязать. Однако была еще одна альтернатива. У Прентиса были тонкие кости и необычайно тонкие запястья, так что теперь он сосредоточил все свои силы на том, чтобы сжать руки до минимально возможной площади, а затем попытаться вытянуть их вверх через петли, которые сковывали его. Его успех на сегодняшний день не дотягивал до более мягких достижений Гудини, и на несколько минут он перестал сопротивляться, пока отдыхал.
  Он был повернут на левый бок, лицом внутрь каюты, и, отдыхая, довольствовался тем, что старался увидеть время при свете фосфоресцирующих цифр часов на столе. Насколько он мог разобрать, почти 12:10. В таком случае к ним скоро заглянет охранник — он проверял каюту каждые четверть часа. С типичной тевтонской пунктуальностью он до сих пор укладывался ровно в четверть часа. Он лежал, прислушиваясь к звуку шагов, и слышал только далекий ропот голосов. Повернув голову, он позвал громким шепотом. — Все в порядке, Форд?
  Сержант, точно так же связанный на соседней койке, только что оправился от мучительной головной боли, охватившей его, когда он пришел в себя после выстрела из пистолета-пулемета Ганемана. По звуку голоса Прентиса он догадался, что лейтенант наслаждался менее болезненным возвращением в страну живых, что не слишком удивило его, когда он вспомнил быстрое выздоровление Прентиса от похмелья после ночи турецкого гостеприимства. Он облизнул губы, прежде чем ответить. — Прекрасно и щегольски, сэр. Когда мы вернемся, нам придется предъявить иск владельцам «Гидры» о возмещении ущерба.
  Прентис усмехнулся в темноте. — Мы могли бы просто сделать это, парень. Теперь охрана будет искать с минуты на минуту, так что притворись, что ты все еще в отключке.
  — Понятно, сэр. Слабый стук в его мозгу вызывал у Форда волны головокружения, ощущение, которое не улучшали внешние Эгейские волны, которые регулярно поднимали корабль и наклоняли каюту с неприятным перекатывающим движением. В сочетании с головокружением Форду казалось, что он переворачивается снова и снова. Это стоило ему определенных усилий, чтобы сделать свой запрос. — Есть какие-нибудь успехи, сэр?
  — Немного, — бодро солгал Прентис, — но еще недостаточно. Я думаю, они использовали стальной канат, чтобы связать нас. Он снова посмотрел на часы. Почти четверть двенадцатого. На этот раз охранник опоздает? Занавески на иллюминаторе были закрыты, так что в каюте царила почти полная темнота, если не считать света, просачивавшегося из неплотно закрытой двери. Он обнаружил, что эта слегка приоткрытая дверь дразнящая — какая польза от незапертой двери для Прентиса в тот момент, когда она могла быть заперта и заперта снаружи. Но это предупредило его о приближении охранника, пока он продолжал свой неизменный патруль. После того, как он вошел в каюту, чтобы быстро проверить заключенных, он продолжил свою медленную походку по трапу, и Прентис, обладавший исключительным слухом, ранее обнаружил, что может следить за топотом удаляющихся ботинок и их продвижением вверх по далекому коридору. лестнице, которая закончилась с глухим стуком закрывающейся двери. Так что его караульный тоже забрался на открытую палубу наверху, помоги ему Бог. Но для Прентиса это имело смысл — немецкий командующий, зная, что риск возникновения чрезвычайной ситуации невелик, пока они находились на борту, бережно относился к живой силе, давая своим войскам как можно лучше отдохнуть до утра. Прентис поднял голову, затем быстро крикнул: 'А вот и он!'
  Охранник Альпенкорпа подошел к двери и отреагировал со своей обычной осторожностью, включив свет и войдя в кабину с наведенной винтовкой. Он постоял там некоторое время, наблюдая за двумя инертными телами, затем оглядел каюту, чтобы убедиться, что она пуста. Уходя, он выключил свет и плотно закрыл дверь. Лежа на своей койке, Прентис молча использовал армейский язык — теперь он не мог слышать, как корзина уходит, и, что более важно, он не мог слышать, как она снова возвращается. Стиснув зубы, он возобновил борьбу за освобождение, толкая левую руку вниз, чтобы удержать веревку натянутой, в то время как правую руку он сжимал и тянул вверх, извивая запястье, которое теперь было влажным от пота. Влажность могла бы помочь, может, в конце концов, ему стало бы немного легче высвободить запястье из кусачей веревки. Чтобы дать себе дополнительную опору, он уперся связанными ногами в край койки, тяжело дыша и отчаянно натягивая веревку. Пять минут спустя он лежал, обмякший и измученный своими усилиями, глубоко вдыхая душный воздух, собирая силы для нового натиска. Хижина, казалось, накренилась еще круче, а деревянные конструкции стонали, как будто бревна вот-вот должны были сломаться под огромным давлением моря. Усилие освободиться было так велико, что у него начала сильно болеть голова, и он почувствовал, что его виски стянуты стальной лентой. Коротко вспыхнул свет, и он прикусил губу. Боже, сейчас не время отключаться. Секунду спустя он лежал неподвижно, как мертвый, с бешено колотящимся сердцем. Эта вспышка света не была его глазами, играющими с ним злые шутки. В коридоре вспыхнул свет, когда кто-то беззвучно открыл и закрыл дверь. Кто-то вошел в кабину!
  Страх. Неопределенность. Нарастающая тревога. Эмоции пронеслись в его утомленном мозгу, пока он продолжал лежать совершенно неподвижно, напрягая слух, пытаясь быстро привыкнуть к темноте. Беда была в том, что чертов часовой, освещавший каюту, на несколько минут лишил его ночного зрения, и он жалел, что не наблюдал за ним полузакрытыми глазами. Неужели Форд тоже понял, что произошло — что какой-то неизвестный прокрался в их каюту со сверхъестественной тишиной? Он понятия не имел. Его уши по-прежнему не давали никаких признаков присутствия кого-то еще, но инстинктивно Прентис знал, что они больше не одни. Тишина казалась ему нервирующей, скрип корабля — зловещим, а мысль о том, что кто-то, движущийся подобно призраку, приближается к нему — ужасала. Его разум был напряжен, нервы натянуты до предела их недавними переживаниями, и теперь его нахлынула кошмарная мысль — кого-то подослали, чтобы убить их тихо. Нож в грудь, а затем быстрая отправка за борт в Эгейское море. Его воображение лихорадочно работало: может, немецкий командир не хотел, чтобы его часть знала о подобном эпизоде, а может быть, на борту находилось подразделение СС. Лежа беспомощно в темноте, его нервы были на грани разрыва, он предвидел следующий шаг — рука, выходящая из темноты, чтобы ощупать его грудь, находящая нужное место, поднятая рука одним свирепым ударом бьет вниз. Держи себя в руках, ради бога, Прентис… Сердце его подпрыгнуло, в горле пересохло, он почувствовал, что задыхается, — теперь он мог видеть что-то, тень, которая встала между койкой и фосфоресцирующими стрелками его часов на Таблица. Незваный гость стоял в нескольких футах от его койки и смотрел на него сверху вниз. Он попытался крикнуть, но вместо этого заквакал, словно лягушка-бык. Рука коснулась его щеки, и он невольно дернулся.
  'Соблюдайте тишину! Слушать!'
  Прентис был ошеломлен, лежал совершенно неподвижно от шока. Голос говорил по-английски с отчетливым шотландским акцентом. Он быстро сглотнул и понизил голос почти до шепота.
  'Кто это?'
  Голос проигнорировал вопрос, говоря настойчиво азбукой Морзе. 'Не шуметь! У меня есть нож… Я перережу веревки на твоих руках… Британский эсминец близко… Прентис почувствовал холодную сталь между запястьями, напрягая веревку, когда нож начал распиливать волокна на части. корабль — это плот… используйте нож, чтобы разрезать его… когда плот находится в море, а вы находитесь далеко от корабля…» Нож пилил ровно, одна из веревок оборвалась»... вы подаете сигнал бедствия… они на. плот…» Оборвалась еще одна веревка, когда Прентис развел руки, чтобы усилить натяжение оставшейся веревки. Он говорил быстро.
  — Я должен знать, кто вы, — может быть, я смогу помочь вам позже…
  'Молчи!' Теперь нож пилил медленнее, и Прентис понял, что человек, освобождавший его, заботился о том, чтобы нож не вонзился в него, когда оборвется последняя веревка. Голос продолжал говорить. — Сигнал бедствия увидит… эсминец… но Буркхардт не посмеет стрелять в вас, так как это предупредит эсминец, что что-то не так… охранник приближается по трапу, сапоги глухо стучат по дереву.
  Он замер, его ноги все еще были связаны. Было не время, почти не время, чтобы охранник проверил их. Злоумышленник вошел в каюту вскоре после ухода охранника — намеренно. Прентис уже понял это. Значит, охранник изменил свой распорядок? Он собирался войти в кабину и поймать его со свободными руками – и поймать этого неизвестного помощника на месте преступления. Шаги охранника приблизились, он замедлил ход, прежде чем включить свет и войти внутрь. Еще одна мысль поразила Прентиса, и он почувствовал, как по его телу пробежала дрожь — поскольку он слышал, как приближается охранник, дверь, должно быть, была приоткрыта. Да, это было! Тонкая полоска света показалась вокруг дверного косяка. Незваный гость не закрыл дверь должным образом, и раскачивание корабля открыло ее шире. Лежа неподвижно в темноте, Прентис понял, что им конец. В прошлый раз охранник закрыл дверь, поэтому, когда он заметил, что она открыта, и даже если он не собирался входить на этот раз… Ему стало интересно, что чувствовал незнакомый шотландец, ожидавший с ними в неосвещенной каюте. не издав ни звука. Нож у него все еще был — воспользуется ли он им против одного из своих людей? Получит ли он вообще шанс? Эта частично открытая дверь предупредит охранника, и он войдет внутрь, готовый ко всему. Откинувшись на койку, он повернулся боком и спрятал руки, надеясь, что они все еще будут выглядеть связанными. Еще одна огромная волна накрыла судно, ударившись о корпус с такой силой, что он почувствовал, как она проходит сквозь него. Секундой позже он услышал еще один стук снаружи в трапе и бормотание ругательств на немецком языке. Волна вывела охранника из равновесия. Весь в поту, с бешено колотящимся сердцем, он ждал и слушал. На мгновение воцарилась затянувшаяся тишина, за которой последовал металлический щелчок. Охранник взводит оружие? У Прентиса возникло сильное желание выкрикнуть предупреждение, но он держал рот на замке, а затем снова услышал шаги охранника сразу за дверью каюты. Теперь он повернул голову вбок, его глаза были почти закрыты, когда он наблюдал за входом в поисках первого луча света, который подскажет ему, что дверь открывается. Затем он услышал еще шаги по трапу, резкие, быстрые шаги. Он ясно представил себе эту сцену — охранник, заметивший дверь, которая должна была быть закрыта, манящий к себе товарища, который спешил по коридору присоединиться к нему. Потом они вдвоем ворвутся в кабину, и все будет кончено. За дверью торопливые шаги остановились, и послышались голоса по-немецки. Прентис немного знал немецкий, но недостаточно, чтобы говорить на нем, и они говорили слишком быстро, чтобы он мог понять, о чем они говорят. Возможно, вновь прибывший был тем часовым, который обычно проверял их каюту? Его разум все еще боролся с возможными вариантами, когда он услышал торопливые шаги по коридору, за которыми последовала неторопливая поступь часового, когда он тоже двинулся вдаль и вверх по лестнице. Дверь с глухим стуком закрылась. Оба мужчины ушли.
  — Вы сами должны перерезать веревки на ногах… — снова быстро заговорил голос неизвестного мужчины. На полу пальто и кепка
  …выходя из каюты, поверните налево… поторопитесь!»
  Нож уже был приставлен к ноге Прентиса, и он возился с веревками вокруг лодыжек, когда свет на мгновение хлынул в каюту, а затем дверь снова закрылась. Прентис быстро поднял голову, но было слишком поздно — он увидел только исчезнувшую тень, когда незваный гость исчез. Пока он перепиливал веревки, корабль стал сильнее качать, угол наклона кабины неуклонно увеличивался. Они двигались в грязную погоду. Позади него он услышал скрип внутри койки Форда, и голос сержанта был осторожным шепотом. — Кто это был, черт возьми?
  — Бог знает, но шотландский акцент был безошибочным. Должно быть, он безбилетный пассажир. Теперь Прентис был свободен и чуть не споткнулся во весь рост, когда судно резко поднялось, пока он ощупывал путь через затемненную каюту. Ему придется рискнуть прикурить — в последних словах незваного гостя прозвучала яростная настойчивость, и менее чем через пятнадцать минут часовой вернется. И на этот раз он войдет в их каюту. Включив свет, он заметил, что дверь плотно закрыта, и подбежал к койке Форда. Он использовал свой нож, чтобы перерезать веревки, пока говорил. — Мы должны взобраться на этот плот и подальше от этого корабля. Тогда мы сможем передать сигнал этому эсминцу… Форд втирал кровь обратно в запястья, когда Прентис примерял упавшее на пол пальто. Шинель Альпенкорпа была немного длинновата и свободно сидела на плечах, но он подумал, что она может подойти. Мягкая фуражка с большим козырьком тоже была ему не по размеру, но он надел ее на голову, пока сержант смотрел на него.
  — Ты вылитый Джерри, — сообщил ему Форд. — И твое лицо тоже подходит.
  «Большое спасибо…» Прентис двинулся к двери, спрятав нож в кармане. «Я пойду налево, а ты держись справа от меня. .' Выключив свет, он сделал паузу и прислушался, прижавшись ухом к внутренней стороне двери, и подумал, что теперь понимает беспокойное бодрствование тех бормочущих голосов, которые он слышал раньше, — если солдаты Альпенкорпа под палубой знали о присутствии эсминца. этого было бы более чем достаточно, чтобы испортить их прекрасный сон. Это также означало, что они, вероятно, будут бдительны, что сделает их прогулку по этому трапу в сто раз более опасной. Он быстро прошептал Форду. кричит нам, мы просто идем, как будто мы не слышали. Сейчас! Тихо приоткрыв дверь, он выглянул наружу.
  Проход был пуст в обе стороны. Он вышел прямо, закрыл за ними дверь и пошел по трапу вместе с Фордом.
  Дверь первой каюты была полуоткрыта, и, не дойдя до нее, он услышал голоса, говорящие по-немецки. Он шел размеренным шагом, не слишком быстро и не слишком медленно, глядя вперед, пока они приближались к дверному проему. Краем глаза он мельком увидел заполненную дымом хижину, размытие тел в униформе, а затем они миновали ее. Поддерживая тот же темп, Прентис не сводил глаз с далекой лестницы, где у самой нижней ступеньки лежала груда армейских ранцев. Дверь следующей каюты тоже была открыта, настежь. Дым окутал трап, судно резко накренилось, и Форду пришлось схватиться за поручни, чтобы сохранить равновесие. Прентис ненадолго замедлил шаг, пока сержант догнал его. Повезло – если бы это случилось напротив открытой двери кабины, Форд, одетый в британскую гражданскую одежду, был бы совершенно незаметен. Когда они приблизились к дверному проему, разум Прентиса был холодно насторожен. Изнутри он услышал еще большее оживление, звук хриплого смеха, когда голос перешел в крик. Кто-то рассказывает историю, предположил он. Один солдат Альпенкорпуса со светлыми волосами, подстриженными до щетины, бездельничал внутри, положив плечо на дверной косяк и повернувшись спиной к трапу. Прентис продолжал идти вперед, и, когда он начал проходить мимо дверного проема, в каюте раздался еще один взрыв смеха. Сержант стоял посреди комнаты, полуотвернувшись от двери, и размахивал руками, изображая что-то пантомимированное. Энергичная попытка поддержать боевой дух, думал Прентис, что-то, что отвлечет внимание людей от того эсминца снаружи в ночи. Но он думал, что смех был немного натянутым и недолгим. Главное, чтобы внимание было сосредоточено внутри салона, когда они проходили мимо него. Оставалось пройти еще одну каюту, и дверь была закрыта.
  Затем они прошли мимо двери и в нескольких шагах от лестницы. У подножия лестницы Форд глянул вниз и увидел внутри немецкий армейский рюкзак с откинутым клапаном. Интересуясь взрывчаткой, он невольно остановился, увидев подрывной заряд и часовые механизмы. Рядом с ним Прентис почувствовал паузу и схватил его за руку, без слов подталкивая вверх. Лейтенант поднимался по ступеням, когда носовая часть «Гидры» рухнула вниз, подняв лестницу прямо ему в лицо так внезапно, что он чуть не упал навзничь, вовремя сжав перила. На полпути он быстро заперся на трапе, продолжая подниматься. Он был по-прежнему безлюден.
  Когда он толкнул дверь наверху, она была почти вырвана из его рук силой ветра. Он подождал, пока Форд благополучно окажется на палубе, затем обеими руками закрыл ее без хлопка. С завыванием ветра и тяжелым плеском бурлящей воды это казалось ненужной предосторожностью, но стук закрывающейся двери — особый звук, и этот охранник мог быть где-то на палубе. Вымытая водой палуба блестела в лунном свете, а за воронкой по левому борту возле поручня взорвалась струя брызг. С неподвижным Фордом рядом с ним Прентис осмотрел палубу, которая казалась пустынной. Мгновение спустя порыв ветра сорвал с его головы плохо сидящую альпийскую кепку и сдул ее в море. Он потерял самую отличительную часть своей маскировки. Он посмотрел на правый борт и был поражен, увидев, как близко пролетает эсминец, и нахмурился, увидев мигание сигнальной лампы. Она призывала «Гидру» взлететь? Слегка повернув голову, он посмотрел на корму и увидел поджидающий их плот с откинутым брезентовым покрытием, а при свете луны он увидел спасательные петли, свисающие с его бортов и покачивающиеся вместе с «Гидрой». движение.
  Когда он видел его в последний раз, плот был накрыт брезентом, и он так и не узнал, что скрывалось под этим покрытием. Если бы он действительно нес огни бедствия, они могли бы просто добраться до него, привлечь внимание эсминца и быть подобранными. Не то чтобы он был в восторге от перспективы оказаться на борту этого крошечного корабля в таких морях. Вся поверхность Эгейского моря вздымалась серией горных хребтов, коварно скользивших к парому, словно намереваясь сокрушить его. Он уже собирался направиться к плоту, выжидая момента, когда паром вытащит себя из одной из больших волнистых ям, когда уловил короткое движение тени по правому борту за воронкой. Тень огромного человека в мягкой шляпе, стоящего рядом с покачивающейся спасательной шлюпкой. Предостерегающе положив руку Форду на рукав, Прентис оставался совершенно неподвижным. Это был крупный немец, который поднялся на борт в качестве пассажира в Стамбуле. Судя по тому, как он стоял, он разговаривал с кем-то, кто был вне поля зрения под стеной моста. Уходи, молился Прентис. Теряться! Немец начал двигаться, поворачиваться в его сторону.
  — В заливе Зервос заложены итальянские мины. Этот последний сигнал с эсминца должен был успокоить Буркхардта, но он заставил его похолодеть.
  Это должно было успокоить его, потому что командир эсминца отправил капитану «Гидры» дружеское предупреждение, но вместо этого он был потрясен. Проход от узкого входа в Катыру, в начале залива, был на расстоянии двадцати миль, и перспектива плыть двадцать миль ночью по усеянным минами водам не представляла для него большого энтузиазма. Механически он приказал Нопагосу выразить благодарность эсминцу, а про себя проклял своих союзников. В интересах безопасности итальянское верховное командование не было предупреждено об операции «Зервос», но это была самая дьявольская удача, что в эту ночь из всех ночей они внезапно решили заложить мины с воздуха в жизненно важном заливе. Это путешествие, сказал он себе мрачно, будет незабываемым.
  — Спускайтесь вниз и прикажите сопроводить британских пленных в мою каюту.
  Он дал указание солдату, не занятому охраной Нопагоса, не сводя глаз с военного корабля, когда солдат покидал мостик. Может быть, что-то и есть в том, на что намекал этот чертовски самонадеянный человек из Абвера… Его мысль оборвалась, когда Нопагос завершил подачу сигнала и с покорным выражением лица стал ждать, пока эсминец послал в ответ короткую серию вспышек. Да, решил Буркхардт, было бы неплохо еще раз допросить британских пленных, но на этот раз он позволит провести допрос своему заместителю, майору Эберхею. Как и лейтенант Ганеман, Эберхай также говорил по-английски.
  — Они желают нам счастливого пути! Шнелл не смог сдержать облегчение и ликование в своем голосе.
  Буркхардт с трудом мог в это поверить, но переполнявшее его чувство спасения не повлияло на его суждение. Он быстро предупредил Шнелля. «Обязательно сохраняйте тот же курс и скорость — это может быть уловкой, чтобы проверить нашу реакцию». Он перешел на греческий язык. — Капитан Нопагос, пожалуйста, оставайтесь на месте, пока я не отдам вам дальнейшие приказы. С эсминца они легко могли бы увидеть мостик «Гидры», думал Буркхардт, оставаясь в тени, и если бы британский командующий был прозорлив, его очки в этот момент были бы сфокусированы на мостике парома. Он без особой надежды следил за курсом эсминца и крепко сжал руки в кармане пальто. Неужели они действительно сошли с рук? — Она все еще на курсе. Это сказал Шнелл, и в его голосе снова прокралась нотка беспокойства. С бесстрастным выражением лица Буркхардт продолжал смотреть на военный корабль, когда из его трубы вышло еще больше пара, и он начал менять курс на северо-запад. Невероятно, но им это сошло с рук. Сказав слова поздравления Шнеллю, он покинул мост и спустился по лестнице как раз вовремя, чтобы встретить майора Эберхэя, стоявшего у подножия ступеней. За ним шел Дитрих, а за сотрудником Абвера Ганеман бежал по трапу к ним. Несколько солдат Альпенкорпуса удалялись в противоположном направлении. — Что случилось? — спросил он Эберхэя.
  «Британские пленные сбежали…»
  — Они были связаны!
  — Сейчас мы ищем, — четко объяснил Эберхей, его манера поведения была совершенно невозмутимой. «Поставьте еще двух человек на мостик», — сказал он Ганеману, который отдал приказ, вызвав двух солдат из ближайшей хижины, а затем поднявшись по лестнице, они последовали за ним. «И я встречался с герром Дитрихом, — продолжал он, поскольку Буркхардт, казалось, собирался что-то сказать, — мы обсуждали британский эсминец…»
  — Он отворачивается… — начал Буркхардт.
  'Ты уверен?' — вмешался Дитрих.
  Эберхей с любопытством посмотрел на сотрудника абвера, а Буркхардт стоял на нижней ступеньке и смотрел на Дитриха грозным взглядом. Все больше солдат выходили из кают по приказу сержанта Фольбера, который велел нескольким обыскать машинное отделение, поставить двойную охрану каюты радиста, но пока не выходить на открытую палубу. Волбер сам возьмет на палубу небольшую часть.
  Дитрих мрачно смотрел на полковника, нисколько не смущенный позицией Буркхардта. «Я слышал о подобном случае, — сказал он им. — Один из наших торговых кораблей у берегов Норвегии поднял аргентинский флаг, когда к нему приблизился британский эсминец. и неожиданно подошел к корме корабля и поднялся на борт до того, как открылись кингстоны. Так что опасность может только начинаться». Буркхардт замер на ступеньке, его чувство облегчения улетучилось; он вспомнил случай, который только что вспомнил этот проклятый человек из Абвера. Дитрих повернулся к Эберхею, не дожидаясь ответа: - Итак, если вы не возражаете, я поднимитесь с вами на палубу и посмотрите, что делает этот корабль.
  Буркхардт молча прошел мимо них, направляясь в свою каюту, а Дитрих последовал за майором вверх по лестнице, подняв воротник пальто, когда они вышли на палубу. Охранник, постоянно стоявший у двери, стоял по стойке смирно, пока Эберхей быстро шел к мостику. Внутри он заметил, что Ганеман разместил еще двух солдат в тылу подальше от света, и с большим интересом уставился на эсминец, когда Дитрих присоединился к нему.
  «Пройдет час, прежде чем мы узнаем, действительно ли они ушли», — прокомментировал Дитрих, глядя на Эберхэя. Контраст между двумя мужчинами был поразительным. сложен, с худощавым и настороженным лицом, как у лисы, и с почти щеголеватыми манерами. Когда ему было немного за тридцать, он носил поверх мундира гражданский плащ, подпоясанный поясом до тонкой талии. Имя звучало венгерским по происхождению, подумал Дитрих, и, безусловно, Балканская кровь текла в его жилах, что, вероятно, объясняло излучаемый им вид ума и утонченности.
  К сожалению, бегство заключенных, — заметил Эберхей, протягивая свой портсигар, — но мы их скоро найдем. Дитрих покачал головой, отметив, что содержимое было турецким, когда он извлек свой портсигар и вынул сигару. Эберхей закурил для него сигару, когда он низко наклонился, чтобы дотянуться до спички. — Сейчас я иду на палубу, чтобы наблюдать за обыском.
  «Способ их побега более чем прискорбен — он может иметь катастрофические последствия», — заметил сотрудник абвера.
  Эберхей резко взглянул на него и затем, не отвечая, вышел на открытую палубу в сопровождении Дитриха. Когда они вышли на открытое пространство, «Гидра» погрузила свои носы в массивную волну, и поток брызг залил их. Подбежав к правому борту воронки, Эберхей вытер лицо шелковым носовым платком. Дитрих тоже пошевелился и теперь стоял у покачивающейся спасательной шлюпки, где на него обрушивался ледяной ветер. Ему пришлось туго натянуть шляпу на свою крупную голову, и на другом мужчине сжатая шляпа могла бы показаться нелепой, но на этом человеке, размышлял Эберхей, она только подчеркивала исходивший от него вид физической угрозы.
  — Ваше имя предполагает балканское происхождение, — пророкотал Дитрих, неожиданно переключаясь на совершенно другую тему.
  «Мой дедушка переехал из Будапешта в Мюнхен в прошлом веке, — сухо и немного неловко ответил Эберхей. — С тех пор наша семья полностью немецкая». Что-то в Дитрихе навеяло чувствительному Эберхаю запах гестапо, и он напомнил себе упомянуть об этом Буркхардту, когда увидел двух солдат Альпенкорпуса, проскользнувших мимо по левому борту, их тела низко пригнулись, когда они направились к корме. Дитрих повернулся и тоже смотрел на корму, как будто что-то привлекло его внимание, потом снова отвернулся, и через мгновение они услышали крик одного из альпенкорпов.
  Эберхей побежал вперед, увидел двух мужчин, стоящих возле плота, а солдаты Альпенкорпа атаковали палубу, и через несколько секунд началась яростная схватка. Прентис оказался отброшенным спиной к перилам, временно запыханный. Сжатый кулак царапнул ему челюсть, когда он дернул головой в сторону и поднял одно колено. Солдат изогнулся, чтобы избежать удара, потерял равновесие, и Прентис рухнул на него сверху, его правая рука потянулась к горлу человека. Но немец снова предвидел атаку и уткнулся головой в грудь, чтобы отогнать руку, пытавшуюся вслепую схватиться за волосы лейтенанта. Они сражались безрезультатно в течение короткого времени, а затем Прентис вырвался из хватки солдата и вскочил, как будто спасаясь бегством. Немец уверенно встал на ноги, побежал вперед и получил прицельный ботинок Прентиса в острие коленной чашечки. Он согнулся пополам, когда его противник врезался в него и врезался в перила. Прентис использовал естественный наклон судна влево, чтобы придать ему дополнительную скорость, и теперь немец был наполовину распластан за бортом, а судно продолжало опускаться влево, поднимая немца через поручни. Подсунув руку под кривые ноги немца, он приподнял его, и солдат пошел через борт головой вперед в бурлящее море. Эберхей увидел опасность и побежал вперед, держа пистолет за дуло, чтобы ударить Прентиса. Он сам ранее отдал приказ ни при каких обстоятельствах не производить выстрелов, которые могли бы предупредить эсминец, подставивший корму к «Гидре». Эберхей был рядом с лейтенантом, когда тот поскользнулся на мокром пятне и растянулся на палубе. Перед воронкой он увидел бегущих людей, когда поднял голову. — Волбер! — закричал он, а затем опустил голову как раз вовремя, чтобы избежать прицельного ботинка Прентиса. Волбер и двое других мужчин боролись с Прентисом, в то время как Форд все еще сражался на палубе с другим солдатом Альпенкорпуса, когда Эберхей быстро выглянул за борт. Бурлящие волны поглотили упавшего за борт человека, и среди вздымающихся гребней его не было видно.
  Меньше чем через минуту и Прентис, и Форд были подавлены, и их вели по палубе, сцепив за спиной руки. Эберхей предупредил Волбера, что их разыскивают для допроса и что за ними нужно тщательно присматривать — необходимая предосторожность после того, как один из их товарищей был выброшен за борт. Несчастные случаи могли случиться так легко, и он не хотел, чтобы Прентис споткнулся и упал по всей длине лестницы. Когда он обернулся, Дитрих поддерживал равновесие рукой, приложенной к вентилятору, и смотрел на плот так, словно он мог быть живым.
  «Они почти ушли», — были его первые слова.
  — Но они не… — Эберхей не знал, что ответить. Это замечание привело его в ярость, поскольку Дитриха, казалось, совершенно не заботило то, что один из их людей только что утонул.
  — Еще три минуты, и они были бы за бортом, — прорычал человек из абвера. Он посмотрел на Эберхэя так, словно во всем был виноват сам. — И вы бы не осмелились открыть огонь, опасаясь, что предупредили эсминец.
  Эберхей вытер свои ушибленные руки шелковым носовым платком, снова почти потерял равновесие, когда палуба начала подниматься, затем прислонился к вентилятору. Направленность замечаний Дитриха сильно обеспокоила его: он слышал, что начальник абвера Канарис так презирал солдат, что не пускал в свой кабинет любого человека, носящего военные награды. Очень похоже, что его помощник разделял взгляды его начальника на вермахт. Это был очень неприятный инцидент, и единственным присутствующим офицером был сам Эберхей. Он попробовал лесть. — Вы сами рисковали, выходя вот так на открытое пространство.
  — Насколько я мог видеть, у них не было оружия. Меня не интересуют проявления мужества, майор Эберхей, — язвительно продолжал он. «Моя польза Рейху заключается в том, чтобы оставаться в живых как можно дольше. Учитывая то, что произошло, я должен немедленно переговорить с полковником Буркхардтом. Он посмотрел через Эгейское море в западном направлении. — Есть некоторые вещи, которые нужно прояснить, прежде чем мы достигнем входа в залив Зервос. Вы когда-нибудь совершали эту поездку раньше? Нет? Это будет для тебя испытанием — войти в бездну через этот узкий проход в такую ночь будет все равно, что войти во врата ада».
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  Воскресенье, 3:00
  В 2:50 утра «Гидра» мчалась прямо в эпицентр бури, когда ее начали захлестывать волны невообразимой жестокости. Корпус содрогнулся под ударами ветра со скоростью семьдесят миль в час, нос судна взобрался на катящуюся стену воды, Ниагара брызг взорвалась в воздух и с сокрушительной силой швырнула в окно мостика, ослепляя их взгляд на несколько секунд. Чтобы удержаться в вертикальном положении, Буркхардт крепко сжал поручни, наблюдая за тем, как могучие волны бесконечной чередой неслись к кораблю от мыса Зервос, волны, которые бурлили и вздымались с головокружительным движением, неумолимо наступая, словно намереваясь уничтожить корабль. Рядом с полковником стояла его тень, Дитрих, в низко надвинутой на голову шляпе и с незажженной сигарой во рту. В нескольких футах от Буркхардта руль держал Шнелль, стоя с расставленными и укрепленными ногами, напряжение отражалось в его сутулых плечах, в то время как справа от него Нопагос с морщинистым и осунувшимся лицом держался за поручни и пристально смотрел на него. предстоящий. Повернувшись, он быстро заговорил с Буркхардтом, его манера была настолько резкой, что на мгновение показалось, что грек снова взял на себя командование своим кораблем.
  — Мы должны подождать до утра — если ты будешь продолжать, ты разобьешь нас о скалы.
  «Ради вашей команды вы должны проследить, чтобы этого не произошло».
  Буркхардт ответил решительно, но его внешне решительная позиция не отражала его мыслей. Вид с моста был довольно ужасающим; хотя луна угасала, было еще достаточно света, чтобы увидеть то, что лежало перед ними в виде череды угрожающих теней, а на северо-востоке скалы полуострова уходили в ночь к трехтысячефутовой вершине горы Зервос. . Когда «Гидра» оседлала гребень другого гигантского холма, Буркхардт смог ненадолго разглядеть вход в залив, щель между тенями была настолько пугающе узкой, что издалека казалось, что корпус корабля может царапнуть обе стороны залива. узкое место. Нос нырнул в свежий желоб, вид пропал, и Буркхардт утешал себя мыслью, что расстояние по воде ночью обманчиво вдвойне. Поэтому, когда они подошли ближе, вход должен был расшириться, даже удобно, если это слово можно было употребить в таких неспокойных условиях. Шнелл, который не понимал ни слова по-гречески, спросил полковника, что сказал Нопагос.
  — Он хочет, чтобы мы подождали до утра. Я сказал нет. Дитрих отметил, что Шнель не ответил на это, и он подозревал, что немецкий морской офицер тайно соглашался с Нопагосом, который действовал как лоцман. Но Буркхардт продолжит курс, он был в этом уверен, и его предположение было правильным. Перед полковником стояла неразрешимая дилемма: он был вынужден придерживаться заранее оговоренного графика, чтобы высадить экспедицию в Катыре к рассвету. Ни при каких обстоятельствах не могло быть никакой возможности повернуть назад или ждать — его ключевая сила должна была сыграть жизненно важную роль в гораздо более гигантской операции, и они должны сыграть ее, что бы ни случилось. Или погибнуть при попытке. И когда Буркхардт смотрел с мостика, казалось весьма вероятным, что они действительно могут погибнуть — его штаб и двести солдат Альпенкорпуса сгрудились под палубой.
  Люди на мостике были в спасательных жилетах — предосторожность, на которой настаивал Нопагос, — и солдаты внизу также были защищены таким же образом. Но Дитриху, когда он осматривал путь вперед, предосторожность показалась бесполезной. Если они врежутся в утесы, Гидра будет разорвана на куски, и никто не сможет выжить в кипящих водах, которые их окружают. Когда судно снова набрало высоту, взобравшись на еще один гребень, он с ужасающей ясностью увидел — даже через заляпанное пеной окно мостика — устье залива, узкую полосу, окаймленную скалами, которая потребовала бы искусного морского дела в самом спокойном из морей. средь бела дня, но в три часа ночи, в разгар Эгейского шторма, Шнеллю предстояло взять курс, который большинство греческих моряков назвали бы самоубийственным. И погода определенно портилась.
  Эберхей стоял в нескольких футах слева от человека из Абвера, и он стоял так тихо и незаметно, почти как привидение, что однажды Дитрих посмотрел, был ли он еще здесь. Он с интересом наблюдал за мрачным зрелищем, и можно было бы подумать, что у него нет нервов, но в этом более раннем взгляде Дитрих заметил блестки пота на лбу маленького человека. Он сделал замечание майору, зная, что Буркхардт обязательно его выслушает. — Если корабль затонет, мы не должны забывать того грека, привязанного в трюме.
  — У охранника есть инструкции, — ответил Эберхей. — В случае опасности он доставит Грапоса на палубу. Я сам отдал приказ.
  Буркхардт сделал вид, что не слышал разговора, но мышцы его живота слегка напряглись, и он молча проклял сотрудника абвера. «Если судно затонет…»… в случае чрезвычайной ситуации. Эти фразы драматически указывали на отчаянный образ действий, к которому он стремился, и напоминания казались ему неприятными. Несмотря на ожесточающий опыт войны, Буркхардт теперь был напуган, понимая, что шторм усиливается. Палуба качалась под его ногами, двигатели пульсировала мучительной вибрацией напряженных до предела машин, а вой шторма перерастал в визг. Если они не будут осторожны, паром выйдет из-под контроля. Он чувствовал, как напряжение отразилось на его плече… лезвия стояли прямо в одном положении, но он продолжал стоять, как статуя, решив показать пример стойкости, заставляя себя наблюдать за подъемами и отливами моря, которое поднималось и опускалось, как лифт. Хуже того, опасно.За мостиком мир представлял собой череду движущихся теней, неглубоких горных пиков моря, которые теперь взмывали и вздымались высоко над мачтой «Гидры», когда корабль погружался в другую впадина. Это было странно и нервно — видеть волны, толкающиеся вокруг и высоко над ними, темные, скользящие склоны воды, которые могли захлестнуть их в любой момент. У него было ужасное предчувствие, что именно это могло случиться — море накрыло их, когда паром перевернулся и рухнул на дно Эгейского моря. Затем снова корабль, казалось, собрался, чтобы устало и неуверенно подняться еще на один стеклянный склон, выползая из глубин. В тот самый момент, когда он меньше всего этого хотел, он снова услышал голос Дитриха.
  • «Нопагос может быть прав — мы можем оказаться развалинами на скалах».
  — Это шанс, которым мы должны воспользоваться. Лично я уверен, что Шнелль нас проведет». Буркхардт сделал паузу, пытаясь совладать с внезапным гневом. Он намеренно пропустил это замечание Нопагоса, когда передавал то, что грек сказал Шнеллю, и его взбесило то, что Дитрих повторил это для всех. Но, несмотря на огромное давление, почти невыносимую ответственность, ложившуюся на его плечи, мозг Буркхардта продолжал работать, и он уловил то, чего раньше не знал.
  — Значит, вы понимаете по-гречески? — резко спросил он.
  'Отлично. Я бегло говорю на нем — кстати, даже беглее, чем вы. Тон голоса Дитриха стал резким, тон голоса, от которого у полковника пощипывали нервы. — Какого черта, по-вашему, меня выбрали для этой поездки? Ведь одно из первых требований — знание греческого языка?
  — Какие-нибудь другие языки? Это было просто что-то сказать, и Буркхардт ни в малейшей степени не интересовался ответом.
  — Да, французский. Я не думаю, что смогу использовать этот талант в этом путешествии». Он говорил шутливо, и его короткая вспышка, казалось, была забыта. Это был еще один аспект характера человека из Абвера, который Буркхардта смущал: его настроение менялось с поразительной быстротой и выводило вас из равновесия. Он напрягся, когда Нопагос повернулся и настойчиво заговорил, его глаза умоляли.
  — Еще есть время передумать, но ты должен принять решение сейчас.
  «Мы входим в залив как можно раньше. Вы обязаны проследить за тем, чтобы мы прошли безопасным путем. Ради вашего экипажа, если ни по какой другой причине.
  Поведение Нопагоса изменилось. Он встал очень прямо и властно посмотрел прямо на немца. В таком случае мы должны изменить курс. С востока идет опасное встречное течение, которое мы должны принять во внимание, если не собираемся скапливаться на скалах на западе. Скажи своему колеснику…
  Буркхардт автоматически передал инструкции на немецком языке, инструкции, которые он не понимал полностью и которым не доверял. Нопагос отдал невероятный приказ, что они должны держать курс прямо к утесам Зервоса, и странность этого приказа вызвала совершенно новый призрак в и без того охваченном тревогой разуме Буркхардта. Он быстро попытался избавиться от страха, пока не стало слишком поздно. Нопагос, несомненно, был греческим патриотом — все его отношение подтверждало это Буркхардту несколькими часами ранее — так на что он мог пойти, чтобы помешать «Гидре» и ее грузу войск Альпенкорпуса когда-либо достичь Катиры? Стал бы он намеренно разбивать собственное судно об эти грозные утесы? У него на борту была команда из его соотечественников, но помешает ли это ему предпринять действия, которые могут закончиться только смертью каждого человека на борту? Как и Дитрих, Буркхардт втайне не питал иллюзий относительно шансов на выживание, если корабль пойдет ко дну. Во всяком случае, они были меньше, чем могли бы быть десять минут назад. Все зависело от непостижимого ума одного грека средних лет.
  — Есть встречное течение. Это говорил Дитрих, и теперь Буркхардт почувствовал первые признаки того, что корабль кренится с правого борта на левый. «Гидра», тяжело лязгая перегруженными двигателями, начала хаотично двигаться в бурлящем море, словно вышедший из-под контроля гироскоп. Охваченный страхом, Буркхардт наблюдал, как Шнелль изо всех сил пытается удержать судно на кошмарном курсе, продиктованном Нопагосом, на курсе, который, казалось, вообще не имеет направления, пока паром барахтается среди ада высоких волн, катящихся во всех направлениях. по мере усиления поперечного течения. Вскоре корабль несло в двух направлениях — вперед работающими машинами и вбок мощным течением с востока. Затем в течение нескольких минут у них была иллюзия, что они не продвигаются вперед, пока эта иллюзия не была разрушена особенно ужасающим образом. У Буркхардта сложилось впечатление, что огромные брызги брызг на близком расстоянии были результатом огромных волн, сталкивающихся друг с другом и распадающихся, но когда брызги ненадолго осели, он увидел огромную тень, поднимающуюся в ночи, и понял, что смотрит на нее. на почти вертикальную скалу возвышающихся утесов, преграждавших им путь. Прибой бушевал у подножия утесов, когда волны разбивались о барьер. В ужасе он услышал рядом с ухом голос Дитриха, низкий рокот, похожий на роковой звон. «По моим прикидкам, мы в шестистах метрах от них…» «Гидра» достигла гребня волны, и теперь они были достаточно близко, чтобы увидеть, как огромные валы разбиваются о ужасный монолит скалы, поднимая размытые брызги, которые поднимались на добрую сотню футов над уровнем моря. вращающиеся гребни Эгейского моря далеко внизу. У Буркхардта перехватило горло, когда он зачарованно смотрел на это зрелище: скала вздыбилась вверх, шпоры у ее основания на мгновение обнажились, когда море отступило, носы «Гидры» поднялись так близко, что при следующих ударах Падение казалось, что они должны рухнуть на это неподвижное каменное основание. А с качающегося моста они услышали новый, зловещий звук — гул моря, когда оно билось о массивный бастион мыса. Впервые Буркхардт почувствовал необходимость заговорить, задать навигационный вопрос. Ему пришлось повысить голос, чтобы Шнелль, все еще склонившийся над штурвалом, мог слышать его сквозь вопли ветра и ровный рокот моря, разбивающегося о скалы.
  'Что пошло не так? Мы почти на мысе Зервос! Шнелл ничего не ответил, даже не обернулся, когда Буркхардт сделал шаг вперед, крепко схватив Нопагоса за руку, когда тот резко заговорил по-гречески, пытаясь заставить человека признаться своим внезапным приближением. — Мы слишком близко, не так ли? Вы сделали это намеренно…
  Нопагос стоял совершенно неподвижно, его тело застыло под хваткой немца. Когда он повернулся, чтобы посмотреть прямо на полковника, Ганеман появился на мостике, захлопнул дверь за Хирой и стал ждать. Нопагос говорил с достоинством. — Думаешь, я уничтожу своих людей? Поскольку вы солдат, вы думаете, что только у вас есть обязанности? Он посмотрел на руку в перчатке, которая держала его предплечье. — Вы делаете мне больно, полковник. Сейчас не время паниковать. Вы должны оставить это Шнеллю или отдать руль мне. Буркхардт ослабил хватку, отпустил, не сводя глаз с лица грека. Ни намека на торжество, ни намека на предательство в этих устойчивых глазах; лишь легкая покорность. Буркхардта не тронуло предположение, что у него сдали нервы, — в этот момент ему было безразлично, что думает Нопагос, лишь бы узнать от этого человека правду. И он поверил ему. Наклон палубы чуть не отбросил его через мостик, когда «Гидра» снова накренилась, но солдат, охранявший Нопагоса, спас его. Крепко держась за поручни, Буркхардт слушал, пока Ганеман докладывал, что все находится значительно ниже, но более половины корабля страдает морской болезнью. Пока Ганеман говорил, Буркхардт ждал первого скрежета и содрогания, когда паром ударил. Лейтенант закончил доклад, отдал честь и ушел с мостика. Он закрыл дверь, когда вода хлынула с левого борта, охватив его, когда волна разбилась о мостик, и на мгновение Буркхардту показалось, что он ушел, но когда поток утих, Ганеман все еще цеплялся за перила и воспользовался преимуществом. передышка, чтобы броситься ниже.
  Неожиданное известие, которое он принес, угнетало Буркхардта: в течение трех часов отряд должен был сойти на берег, а высадке может быть противодействовать. Для такой операции войска должны были быть в наилучшем состоянии и уже половина их энергии должна была иссякнуть под влиянием пережитого до сих пор — а плавание еще не было совершено. На самом деле, худшее, вероятно, было впереди. Подавив вздох, он повернулся лицом к скалам и увидел только брызги. Секунду спустя все люди на мостике окаменели, и их выражения загипнотизированного страха запечатлелись в сознании Буркхардта — послышался протяжный скрежет, и корабль вздрогнул. Она нанесла удар! Сообщение промелькнуло в его мозгу, а затем двигатели, которые сбились с ритма, неохотно запустились, и он понял, что именно это вызвало дьявольский звук и дрожь. Он поймал взгляд Дитриха, и человек из абвера кивнул, как бы говоря: да, это изнурительно. Буркхардт повернулся, чтобы посмотреть вперед, когда судно набрало высоту, брызги исчезли и снова появился вход в залив. В течение нескольких минут их положение радикально изменилось, и теперь они лежали близко к узкому ущелью и вдали от утесов Зервоса. Но всего через несколько минут они столкнулись с еще более серьезным кризисом.
  Чрезвычайно мощное встречное течение, унесшее их от утесов, теперь грозило привести «Гидру» к новому и столь же полному уничтожению. С моста Буркхардт теперь мог понять, почему Нопагос посоветовал явно самоубийственный путь плыть прямо к пресловутому мысу — это была попытка подвести их достаточно близко к узкому ущелью, чтобы пройти через узкое место до того, как встречное течение унесет их в сторону за его пределы. . Материковая часть Греции на западе лежала в нескольких милях от него, но от его далекого побережья через вход в залив тянулась цепь скал, цепь, которая заканчивалась достаточно близко к скалам полуострова Зервос, делая вход опасно узким. И единственный судоходный канал, как объяснил ранее Шнелл, лежит через узкое место, охраняемый последним камнем в цепи. Буркхардт мрачно смотрел на эту скалу, пока паром прокладывал себе путь к входу, половина его мощности двигателя была нейтрализована коварным боковым скольжением встречного течения, которое всего за несколько минут до их спасителя быстро становилось их самым смертоносным. враг.
  По своим размерам скала больше походила на небольшой остров, остроконечный остров, возвышавшийся прямо из моря к своей вершине, на зубастого гиганта, против которого военный корабль вполне мог бы разрушиться при первом же ударе, тогда как паром, на котором они находились, был чуть более хрупкий, чем обшитый сталью крейсер. Горные волны вздымались на полпути к поверхности скалы, и брызги брызг заливали ее вершину. Он как будто ждал их.
  «К счастью, мы не планировали взбираться по так называемой скале», — прокомментировал Эберхей. Он сказал первое, что пришло ему в голову, чтобы снять напряжение, пропитавшее мост как болезнь. — Я с трудом могу себе представить, что это имело бы большой успех, — легкомысленно продолжил он. «Возможно, были некоторые трудности с высадкой войск у подножия утеса».
  — Я не верю, что есть путь, — ответил Буркхардт. Когда планировалась операция, один из экспертов упомянул об этой тропе, которая, по его словам, поднималась по явно отвесной стене серией зигзагообразных проходов, ведущих в конечном итоге к вершине недалеко от монастыря. На первый взгляд это казалось привлекательной идеей — Буркхардт мог бы достичь своей главной цели вскоре после приземления, вместо того, чтобы идти к истоку залива, а затем маршировать в двадцати милях вниз по полуострову. Из монастыря он мог бы выслать патрули на север, чтобы занять полуостров с высоты — операция, по сути дела, происходила бы как раз в направлении, обратном тому, который предполагается сейчас. Операция была изменена в ее нынешнем виде, когда планировщики поняли, что греческий паром достиг мыса рано утром; Перспектива взобраться на скалы ночью считалась неосуществимой, и паром должен был завершить свой рейс, чтобы сохранить видимость нормальности до последнего момента.
  — Да, след есть, — сообщил Дитрих полковнику. — Он соединяет жилища отшельников, встроенные в скалу. Отшельники — это монахи-отшельники, которые проводят всю свою жизнь в изоляции от своих собратьев — отсюда и необыкновенные места, в которых они живут». Он гортанно усмехнулся. «Я всегда думал, что это должно быть похоже на одиночное заключение в течение всей жизни в тюрьме».
  'Откуда ты это знаешь?' Одна рука Буркхардта все еще сжимала перила, а мост угрожающе качался.
  — Потому что пять лет назад я посетил Зервос. Дитрих иронически посмотрел на полковника. — Это просто еще одна из моих квалификаций для того, чтобы быть здесь. Я путешествовал по всему полуострову.
  — Ты ходил в монастырь? Буркхардт задал вопрос небрежно, но информация его сильно заинтересовала. Из двух сотен на борту у него был только один человек, лично знавший Зервоса, — лейтенант Ганеман, — и он беспокоился об этом с самого начала планирования экспедиции. Возможно, в конце концов, офицер абвера окажется чрезвычайно полезным в предстоящие опасные часы.
  — Да, я был в монастыре. Почему?'
  Я просто задавался вопросом, насколько обширными были наши путешествия. Насколько я понимаю, на побережье полуострова между мысом и Катырой в истоке залива нет места для посадки.
  — Есть Молос — в двадцати километрах к югу от Катыры.
  'Да, я знаю. Это небольшая рыбацкая деревушка, но есть ли у нее доступ внутрь?
  — Это зависит от того, что вы называете доступом. Дитрих все еще держал незажженную сигару во рту и не стал вынимать ее, чтобы ответить полковнику. «Есть тропинка, которая уходит в горы, но зимой ее часто размывает».
  'Я понимаю.' Буркхардт ответил, как будто это новость, но он слышал это на этапе планирования, и это подтвердило, что Дитрих действительно знал географию полуострова. — Конечно, есть дорога на юг от Катыры?
  — Ты прекрасно знаешь, что есть, иначе я полагаю, тебя бы не было на борту этого корабля. Это не более чем тропа, петляющая среди холмов. Ты должен был взять с собой мулов, — прямо сказал он Буркхардту.
  «Мы рассматривали их, но вряд ли было возможно переправить животных с Рупеску на этот паром». Удовлетворенный ответами Дитриха, он отвернулся, но последнее слово было за человеком из абвера.
  — Все это при условии, что мы когда-нибудь проникнем в эту пропасть. Вы видите, что происходит, не так ли?
  Буркхардт, который на самое короткое время отвлекался от своего внимания, посмотрел вперед и напрягся. За очень короткий промежуток времени, пока он разговаривал с Дитрихом, «Гидра», захваченная главной силой встречного течения, пронеслась через вход на три четверти пути, и теперь он услышал новый звук, звук более приглушенный, как прибой моря о мыс, но не менее зловещий — глухой гул качающегося Эгейского моря о основание пилы. Они были очень близко к узким местам — достаточно близко, чтобы видеть, что там вода была тише, хотя все же она вздымалась и пузырилась, как приливная гонка, но они были так же близко к зубу пилы. Он посмотрел на правый борт, где большие катки огибали мыс Зервос и мчались к парому, нагромождению волн, которое не раз сотрясало судно, как игрушечное судно. Именно эти горные катки стали вторым кошмаром Буркхардта. Если бы большой пришелся как раз в неподходящий момент, когда они проходили мимо зуба пилы… Он заметил, что Шнелль снова повернул голову, чтобы посмотреть влево, и частые взгляды Шнелля в этом направлении беспокоили его. Морской офицер ясно осознавал, что они участвовали в смертельной гонке — пройти через теснины, прежде чем они столкнутся у скалы. Им больше нечего было делать, кроме как надеяться. Все как будто сговорилось испортить их напряженные нервы до невыносимого предела — моторы стучали туманно, точно вот-вот лопнут; движения судна становились затрудненными и создавали обескураживающее ощущение затопленности; встречное течение, казалось, несло их в сторону быстрее, чем нос корабля двигался вперед. Он услышал, как Эберхей прочистил горло, и этот звук насторожил его, заставил снова посмотреть налево. Они собирались войти в теснину, но зубчатый венец был менее чем в тридцати метрах от корпуса. Волна разбилась о скалу, и брызги достигли вершины. Краем глаза Буркхардт уловил легкое движение — Нопагос как завороженный смотрел в противоположную сторону на плащ.
  Проследив за его взглядом, полковник стиснул зубы и почувствовал, как холод, как болезнь, леденит его спину. Приближался еще один каток, более гористый, чем любой из виденных Буркхардтом. Должно быть, произошло какое-то скопление воды, даже столкновение и слияние трех гигантских волн, чтобы образовать колосс с пенистым гребнем, надвигающийся на них, как вздымающийся из глубины. Теперь все головы были повернуты в этом направлении, даже Шнелль до того, как он каким-то неимоверным усилием воли перевел взгляд вперед. Гребень монстра был намного выше высоты воронки. Руки крепко вцепились в рельсы, тела замерли от испуга. Даже Буркхардт отступил на несколько шагов, когда Дитрих отошел в сторону, чтобы он уперся спиной в заднюю стену. Прижав дерево к лопаткам, он недоверчиво смотрел на ужасающее зрелище. Волна, казалось, поднималась все выше и выше, поглощая все больше моря, чтобы раздуться до гигантских размеров. Мы будем разбиты, думал Буркхардт, мы никогда не выберемся из этого: мы рухнем на дно залива, как потерявшая управление подводная лодка. в земной поверхности на дне Эгейского моря? Волна была уже метрах в десяти. Половина высоты волны была бы над ними в чистоте… Руки сомкнулись на перилах, почувствовали жирный пот в перчатках, и тут Гидра попыталась подняться, чтобы нести себя вверх по краю чудовищной волны - и вместо этого был унесен в сторону. Поднятый, как бумажный кораблик, он, казалось, больше не двигался вперед, поскольку винт яростно крутился в бушующем море. Эберхей потерял хватку и был отброшен в через мост, где он столкнулся с солдатом Альпенкорпуса. Снова приготовившись, решив не следовать за Эберхэем, полковник снова посмотрел на левый борт. На мгновение он не увидел ничего, кроме волны, бегущей на запад, зыбучих волн моря, которые мерцали перед его глазами. затем оконное приложение ушастый в воде, и мышцы его челюсти напряглись. Оказалось, что прямо за кораблем к ним неслась пила, словно стена здания, рухнувшая на палубу левого борта. Он ждал содрогающегося удара корпуса о неподвижную скалу, ощущения падения, когда «Гидра» затонула.
  Брызги слепили взгляд. Неожиданно он понял, что паром накренился на правый борт, перевалился через гребень. Впереди лежала более гладкая вода там, где залив был защищен от ярости бури стеной мыса. Он оглянулся через окно в задней части моста как раз вовремя, чтобы увидеть, как зуб пилы погружается под волны моря, брызги вырываются высоко над вершиной, когда вся скала временно утонула под огромным потоком воды. Затем камень начал появляться снова, когда вода стекала по его сторонам, и разум Буркхардта снова заработал. Скала была позади них. Они переместились внутрь залива Зервос.
  Через три минуты он уже собирался покинуть мостик, сосредоточившись на опасности итальянских морских мин, когда Ганеман доложил, что беспроводная установка подразделения подверглась саботажу.
  «Гестапо? Дитрих член гестапо? Какого черта тебе в голову пришла эта безумная идея, Эберхей?
  Буркхардт мрачно посмотрел через стол на своего заместителя. На данном этапе операции он мог бы обойтись без этого предложения, поскольку «Гидра» неуклонно продвигалась вверх по заливу сквозь тьму. Все его огни горели, чтобы сохранить видимость нормальности, а с мостика вперед устремлялся мощный прожектор, когда Шнелл и Нопагос напрягали глаза, чтобы впервые увидеть страшные мины. В каюте полковника Эберхей скрестил стройные ноги и слабо улыбнулся. Двое мужчин были одни, и это казалось идеальным моментом, чтобы высказать свои сомнения. «Это просто ощущение, которое я испытал, — объяснил он, — когда некоторое время назад разговаривал с ним на палубе».
  'Просто ощущение!' Буркхардт был раздражен больше, чем когда-либо. — Никаких доказательств — только ощущение. И зачем Берлину тайно посадить на борт этого корабля сотрудника гестапо? Его голос стал более резким. — Уверен, у вас есть теория на этот счет.
  'Да, у меня есть.' Маленький майор, привыкший к настроениям полковника, был невозмутим. «Поскольку на борту, похоже, находится предатель, это может быть кто-то, кого ранее подозревало гестапо. Мы знаем, что кто-то помог англичанам бежать, и если отряд проник, это объясняет присутствие Дитриха — он пытается найти шпиона. Естественно, если он из гестаповцев, то не доверяет нам полностью. Они никогда не делают. А саботаж рации доказывает, что кто-то пытается помешать экспедиции…
  — Я согласен, — произнес Дитрих из двери, которую он молча открыл, и манера Буркхардта стала еще более ледяной, когда человек из Абвера вошел внутрь и присоединился к ним за столом, тщательно закрыв дверь. Часовой у кабины, разумеется, должен был остановить его, и полковник напомнил себе, что с этим нужно разобраться позже. Но это был интересный пример того, как сильная личность человека из Абвера доминировала почти над всеми на борту. Незадолго до этого Буркхардт подслушал, как солдат Альпенкора объяснял своим товарищам по каюте, что офицер абвера был лично послан фюрером для наблюдения за операцией, — предположение, которое не вызвало у него симпатии к громадному немцу, сидевшему теперь в конце комнаты. стол держал его сигару, пока он говорил.
  — Майор Эберхей, конечно, прав. Кто-то на борту этого греческого парома пытается помешать вам достичь цели. И у него есть свобода действий, чтобы саботировать ваш беспроводной приемник. Что лично я нахожу крайне неудобным, так это то, что я хотел послать сообщение в Берлин через вашу штаб-квартиру в Болгарии как можно скорее. Когда бы вы смогли нарушить радиомолчание?
  — Нет, пока мы на борту, — уклончиво ответил Буркхардт. «Но вы все равно сможете отправить свое сообщение позже».
  Дитрих с облегчением кивнул и закурил сигару. — Это точно?
  — Я пока не уверен, когда это произойдет. Он сделал паузу, почувствовав, что слишком многословен с этим офицером Абвера. Насколько он знал, он мог быть правой рукой адмирала Канариса. — У нас есть второй радиоприемник в отличном состоянии, — бодро сказал он. «Военные сигналы, конечно, будут иметь приоритет, но вы сможете связаться с Болгарией в определенное время после того, как мы сойдем на берег».
  — Другой аппарат навсегда вышел из строя?
  — Возможно, нет. Кто-то разбил настроечную катушку, но радиооператор может вовремя ее починить.
  — Его оставили без охраны?
  — Нет, не изначально. Но человек, охранявший его, заболел и пошел в туалет. Он был там какое-то время и из-за своего состояния не сразу проверил установку, когда вернулся».
  «Как можно разбить настроечную катушку?»
  Эберхей, который видел поврежденный набор, объяснил это. — Подойдет что угодно тяжелое — приклад пистолета или винтовки — что угодно. Это можно сделать менее чем за минуту.
  «Почему Шнелл оставался в своей каюте в начале путешествия?» — спросил Дитрих. Внезапное переключение темы удивило обоих немецких офицеров, и снова ответил Эберхай. — Он совершил такое же путешествие на борту «Гидры» две недели назад, чтобы изучить судно и его маршрут. Хотя он был замаскирован во время предыдущей поездки, мы хотели исключить любой риск того, что на этот раз один из членов экипажа может узнать его».
  — И он носил оружие для захвата корабля в багажнике каюты, что вызвало столько комментариев?
  'Да!' Теперь ответил Буркхардт, которому не понравилась последняя оговорка в вопросе Дитриха. — Между прочим, оба радиоприемника сейчас под усиленной охраной. И захват этого судна прошел точно по плану.
  — Я согласен, что эта часть операции была хорошо организована, — вежливо сказал Дитрих, подразумевая, что последующие этапы были немногим лучше собачьего завтрака. Внезапно оторвавшись от разговора, он откинулся на спинку стула и посмотрел на обоих мужчин сквозь сигарный дым. Немецкие офицеры сняли верхние гражданские шинели и облачились в форму альпийского корпуса серого цвета: застегнутую до шеи тунику, брюки с портянками на щиколотках и сапоги с толстыми гвоздями. Обувь, подумал Дитрих, была усовершенствованием обычных ботфортов вермахта, которые он так не любил. Вокруг талии у каждого мужчины был широкий кожаный ремень с набедренной кобурой, перекинутой с левой стороны, и пистолет Люгер, выдвинутый прикладом вперед. Он оставался неподвижным, пока кто-то настойчиво стучал в дверь снаружи, и через мгновение стук повторился. Буркхардт позвал их войти, и появился лейтенант Ганеман.
  'Что это?' — тихо спросил Буркхардт.
  — Отсутствует один из десятикилограммовых подрывных зарядов и предохранитель замедленного действия.
  Дитрих внезапно ожил, встал, когда задал вопрос, его огромное тело затмило собой Ганемана. — Похоже на большую бомбу?
  В своем возбуждении Ганеман ответил немедленно, прежде чем полковник успел сказать хоть слово, обращаясь непосредственно к Дитриху. «Если его разместить в правильном положении, он может уничтожить весь корабль».
  — Что-то опрокинуло их тележку с яблоками. Форд тихо говорил, стоя рядом с Прентисом у иллюминатора. Их каюту методично обыскивали солдаты Альпенкорпуса, которые осторожно тыкали в постель штыками с коротким лезвием, открывали дверцы шкафов, словно ожидая, что что-то выпадет, и осторожно заглядывали под сиденья стульев, не сдвигая их.
  — Они тоже нервные. Прентис с любопытством наблюдал за процессом поиска, и ему показалось, что он почувствовал отчаянную настойчивость в их усилиях, как люди, работающие против часов. Возле двери стоял сержант Фольбер, руководивший операциями, хотя его основной задачей по приказу Эберхэя была защита заключенных. Во время обыска несколько человек убийственно взглянули на Прентиса, ответственного за смерть одного из их товарищей, и Фольбер присутствовал для соблюдения строгой дисциплины. Мгновение спустя сержант заговорил по-немецки, а когда Прентис не понял, он взмахнул своим «Люгером», показывая, что им нужно отойти в сторону. Солдат, демонстративно не смотревший на них, открыл иллюминатор, выглянул наружу, затем провел рукой по внешнему краю, как бы отыскивая что-то, что могло быть там подвешено. Удовлетворенный поиском, он закрыл иллюминатор, и Волбер жестом приказал им занять прежнее место.
  — Что, черт возьми, происходит? — прошептал Форд.
  — Не знаю, но они прыгают, как куры с лисой во дворе. Прентис был рад присутствию Фольбера: все немцы были вооружены карабинами*, как настойчиво называл их технически подкованный Форд, и было известно, что оружие может случайно выстрелить, если его направить в смертельную точку. Судя по лицам некоторых из этих упорных юношей, карабин мог легко выстрелить в его сторону, если бы Фольбер не присутствовал на церемонии. Форд продолжал смотреть в иллюминатор, где он мог видеть на материковой стороне залива цепочку точечных огней, ползущих вдоль прибрежной дороги на север. Он слегка сжал ладонь лейтенанта.
  — Смотри — там, должно быть, наши парни.
  — Я знаю, я их видел. Прентис не сводил глаз с внутренней части каюты. Он чувствовал глубокую враждебность, исходящую от дюжины мужчин, которые продолжали выворачивать хижину наизнанку. Один солдат, проходивший мимо него, случайно выпустил из рук свой карабин, и Прентису пришлось двигаться быстро. Обтянутый металлом приклад тяжело стукнулся о пол кабины, где мгновение назад стояла его правая нога. Если бы эта задница коснулась его, она могла бы покалечить его. Фольбер резко закричал по-немецки и все еще яростно лаял, когда солдат вышел из кабины.
  — Похоже, он собирается атаковать. Если повезет, — добавил Форд. — Вы знаете, сэр, я не думаю, что мы им действительно нравимся.
  — Просто будь готов отбить чечетку, если представится случай, — сказал ему Прентис, продолжая смотреть на любого, кто попадался ему на глаза. Да, Форд был прав: это была чертовски странная ситуация. На борту «Гидры» должна быть как минимум рота хорошо обученных немецких солдат, и некоторые из них рассчитывали действовать на больших высотах — он видел несколько пар лыж в одной кабине, когда их раньше брал с собой на допрос тот слип немецкого офицера, говорившего по-английски. А позади них, в нескольких милях через залив через этот иллюминатор, они могли видеть закрытые фонари машин, движущихся сквозь ночь по жизненно важной материковой дороге. * Форд имел в виду карабин Gewehr 98 K с продольно-скользящим затвором. на север. Прентис не сомневался, что это были огни союзных конвоев, приближавшихся к линии Алкиамон, совершенно не подозревая о том, что корабль, огни которого они могли видеть по воде, нес немецкий острие, нацеленное на Зервос. К тому времени Прентис почти не сомневался в цели Альпенкорпа — немцы на борту направлялись к тому жизненно важному монастырскому наблюдательному пункту, который возвышался над дорогой, за которой Форд следил через иллюминатор.
  — Целая куча их в пути, — продолжал Форд, — я вижу огни прямо на побережье.
  — Что, черт возьми, может искать эта компания? – спросил Прентис вслух. — И это их беспокоит. Они потеют.
  «Они могут растаять, мне все равно. Чего я не могу понять, так это почему они до сих пор носят свои Мей Весты. Снаружи сейчас так же спокойно, как на Серпентайне. В описании залива Фордом был элемент преувеличения, потому что «Гидра» все еще шла через умеренную зыбь, но по контрасту с морями у мыса Зервос это действительно мог быть Серпентин. Эгейское море, одно из самых непредсказуемых морей в мире, снова отступило.
  — Я же говорил вам, они нервничали, — ответил Прентис. Внутренне он полагал, что ношение Мэй Вестс было просто еще одним примером тевтонской дисциплины, но это был объект поиска, который не давал покоя его усталому мозгу. Если подумать, эти мальчики не выглядели так, будто только что проснулись утром. Эта мысль доставляла ему некоторое удовлетворение: если они будут продолжать вот так рыскать по кораблю, то устанут еще до того, как доберутся до берега. Солдаты уже выходили из хижины, когда он подошел к Фольберу. — Говорите с немцем, который говорит по-английски… — начал он. Ему потребовалась пантомима жестов, чтобы передать, что он хочет поговорить с маленьким офицером, который допрашивал их ранее, и когда Фольбер вернулся, он вместо этого вернулся с лейтенантом Ганеманом.
  'Что это?' Ганеман отчеканил. Здесь тоже было напряжение — напряжение и раздражительность в манере и выражении, с которыми он смотрел на двух заключенных.
  'Что вы ищете? Мы могли бы помочь, — беспечно сказал ему Прентис.
  Реакция была неожиданно бурной. Ганеман сделал шаг вперед, и его правая рука легла рядом с поясной кобурой. Это была ошибка, сразу понял Прентис. Джерри были на нервах больше, чем он думал. Он говорил быстро и кратко, позволяя легкому негодованию проникнуть в его тон. — Я имел в виду то, что сказал. Почему бы и нет? Если бы я мог сказать вам, где это было — что бы вы ни искали, — это спасло бы нас от штыкового постельного белья.
  — Ты останешься здесь и больше не пошлешь за мной. Он отвернулся, а затем оглянулся. — Почему вы не надели спасательные жилеты?
  — Потому что шторма больше нет.
  — Вы наденете их сейчас, и они останутся. Это приказ. Ради твоей безопасности, — резко закончил он. Их оставили наедине с охранником, пока они снова привязывали свои Мэй Уэсты. Прентис с облегчением увидел, что это был тот самый охранник, тридцатилетний мужчина, который сидел на некотором расстоянии от них и всегда целился в их сторону из автомата. Обладая твердым лицом, он не проявлял исключительных признаков враждебности, хотя и старался не подпускать их ближе чем на десять футов к тому месту, где сидел.
  — Я все же хотел бы знать, чего они добивались, — сказал Форд, садясь на груду изуродованного постельного белья. Он посмотрел на Прентиса. — Сколько еще?
  — Около часа, если они придерживаются расписания парома. Часы Прентиса показывали 4:30 утра, а «Гидра» должна была пришвартоваться в Катыре в 5:30 утра, незадолго до рассвета. Чтобы не заснуть, он снова подошел к иллюминатору, чтобы еще раз взглянуть на дразнящие огни конвоя, движущегося по прибрежной дороге. Еще час. Ничего особенного за это время произойти не могло.
  Десятикилограммовый составной подрывной заряд стоял на столе. Он был заключен в выкрашенный в черный цвет цинковый контейнер размером и формой с глубокий чемоданчик, а наверху имелась ручка для переноски. В верхней части были вставлены два стандартных гнезда для воспламенителя. 'Как это?' невинно спросил Дитрих. У него сложилось впечатление, что он впервые в жизни видел десятикилограммовый подрывной заряд.
  — Его близнец спрятан где-то на борту этого корабля — с той разницей, что часовой предохранитель, несомненно, прикреплен и приведен в действие. Покажи ему фитиль, Ганеман.
  Пока Буркхардт ждал, двигатели парома неумолимо тикали, что неприятно напоминало тиканье бомбы замедленного действия. Они были одни в каюте полковника, за исключением временного присутствия Ганемана, который принес подрывной заряд по просьбе сотрудника Абвера. Как неудачно выразился Дитрих, он хотел увидеть, что унесет его на небеса.
  «Предохранитель», — сказал Ганеман.
  По форме он напоминал огромную чашку для яиц. Имея диаметр чуть более двух дюймов в диаметре и шесть дюймов в длину, кожух был шоколадно-коричневого цвета, и когда Дитрих поднял устройство, Ганеман показал ему, как оно работает. Верх представлял собой откидную стеклянную крышку, которую нужно было поднять, чтобы установить часы. Все еще держа в руке предохранитель с часовым механизмом, он посмотрел на лейтенанта.
  — И одного из них точно не хватает вместе с зарядом?
  'Да. Они были в рюкзаке у подножия трапа.
  — Не охраняется? Дитрих смотрел на механизм.
  Ганеман взглянул на полковника, который кивнул. «Рюкзаки перепутали. Я уверен, что этого бы никогда не случилось, если бы половина мужчин не страдала морской болезнью. Капрал Шульц думал, что рюкзак с зарядами внутри у него в каюте. Только потом выяснилось, что у него был чужой, а его собственный рюкзак остался снаружи».
  Дитрих проигнорировал объяснение. — Капрал Шульц ждет в коридоре? Хорошо, я хотел бы его увидеть.
  Ганеман подошел к двери и впустил внутрь худощавого мужчину лет тридцати, который явно чувствовал себя не в своей тарелке, и его смущение усилилось, когда он поскользнулся на полированном полу. Он взглянул на полковника, отдавая честь, и Буркхардт просто велел ему отвечать на вопросы. Он уже переговорил с нерадивым унтер-офицером.
  — Эти предохранители абсолютно надежны? — спросил Дитрих. Капрал с розовым лицом взглянул на Ганемана, который быстро велел ему ответить на вопрос. Шульц не знал, что еще сказать, и полковник рявкнул на него, чтобы он продолжил.
  — Нет, сэр, не всегда, — начал Шульц. А начав, он обрел уверенность и заговорил быстро. «У них есть привычка, когда набор останавливается без всякой причины. Затем они могут начать снова по собственному желанию — снова без особой причины. Мы знаем, что на них могут повлиять толчки или вибрации. Они странные — я слышал об одном случае, когда взрыватель был установлен так, чтобы заряд взорвался через два дня. Его бросили под мост во время тренировки, а затем человек, который его туда поставил, погиб в автокатастрофе. Все забыли об этом. Он сделал паузу, не сводя глаз с Дитриха, который пристально смотрел на него. «Два года спустя мост взорвали. Да, сэр, два года спустя.
  'Спасибо.' Дитрих вернул часовой взрыватель Ганеману, который взял заряд за рукоятку и вместе с капралом Шульцем покинул кабину.
  — И куда это нас приведет? — спросил Буркхардт.
  «Это приводит нас в худшее состояние нервов, чем раньше, я должен был подумать. Вы слышали, что он сказал?
  'Конечно! Какой пункт вы имели в виду?
  Дитрих стиснул большой кулак и начал медленно барабанить им по столу. Буркхардту потребовалось некоторое время, чтобы понять, что он барабанит в такт двигателям «Гидры». Он неловко поджал губы, когда Дитрих словесно врезался в точку. «Пострадало от толчков или вибраций», — сказал он.
  — Мы недолго пробудем на борту. Он колебался. Теперь должно быть совершенно очевидно, когда они сойдут на берег, любому, кто знает расписание «Гидры». — Всего час. А пока поиски продолжаются, и они могут найти его.
  — Полковник Буркхардт. Теперь Дитрих стоял со шляпой в руке. — Вероятно, это будет самый долгий час в твоей жизни. Думаю, я пойду и помогу им попытаться найти его. Как знать, говорят, небо защищает невинных».
  Идя по трапу, глубоко засунув руки в карманы пальто, он слышал повсюду бешеный стук подбитых сапог. Ботинки редко оставались неподвижными дольше, чем на короткое время, как будто их обитатели не могли удержаться на одном месте, пока продолжали лихорадочные поиски пропавшего подрывного заряда. В одной хижине он обнаружил мужчин с мокрыми лицами, отодвигавших груду темно-коричневых лыж из орехового дерева, которые никак не могли скрыть нападение. Солдат, которому на вид не больше девятнадцати, заглядывал за огнетушитель, еще одно невозможное укрытие. На борту «Гидры» царила напряженность с тех пор, как прибыл Альпийский корпус, напряженность первоначально из-за осознания того, что в любую минуту их может остановить британский военный корабль, напряженность из-за того, что они находились на борту корабля страны, которую Германия все еще официально считала нейтральной. на войне. Но прежнее напряжение, вызванное секретностью, штормом, саботажем радиоприемника и гибелью одного из их людей за бортом, — это напряжение было безмятежностью по сравнению с абсолютным багровым напряжением, охватившим теперь гидру. нелегальные пассажиры.
  
  Это проявлялось в мелочах. Подъем винтовки, когда Дитрих вышел из-за угла. Опрокидывание ведра с песком проходящим мимо солдатом Альпенкорпуса. Беспорядочная груда этих прибитых гвоздями ботинок на потолке, когда он шел по трапу нижней палубы. Часовой, охранявший Грапоса, все еще стоял на своем посту, спиной к стальной двери с отверстием иллюминатора, ведущей в трюм, где был заточен грек. Дальше по трапу Дитрих заглянул в полуоткрытую дверь, ведущую в машинное отделение. Он стоял одной ногой на железной платформе, когда ему в лицо ткнулось дуло винтовки, напомнившее ему о дуле, которым Волбер ткнул в него, когда он открывал дверь своей каюты, когда они захватили корабль. Но на этот раз он быстро отодвинулся — дуло слегка покачивалось. la тот краткий проблеск, который он видел внизу, по крайней мере, с полдюжины серых фигур, копающихся среди машин, в то время как другой человек охранял главного инженера. Страх был живым нарастающим чувством, которое он видел на лицах людей, когда он поднимался обратно на верхнюю палубу, на лицах мокрых, с мешками под глазами и осунувшихся от напряжения, когда они продолжали искать среди сложностей парома что-то не больше, чем чемоданчик. Это формула для того, чтобы свести людей с ума, думал он, продолжая восхождение, для медленного разрывания их нервов на куски.
  На открытой палубе было тише, потому что поисковиков было меньше: Буркхардт дал строгие указания, что, несмотря на серьезность чрезвычайной ситуации, сюда должны быть отправлены только те люди, которые могут прикрыть свою форму гражданскими шинелями. Даже сейчас он не был готов к тому, чтобы внезапно появиться британский торпедный катер и осветить прожектором над палубой людей в немецкой форме. Насколько мог видеть Дитрих, в тени порхали не более дюжины мужчин без шляп. Но тут он снова услышал бессвязный торопливый стук тяжело пригвожденных сапог по деревянному настилу. Было уже совсем темно, непроглядная кромешная тьма предрассветной ночи, и с залива дул холодный ветер. Он прислонился к вентилятору на миделе, чтобы зажечь сигару, но солдат обошел борт и выстрелил в него. Увидев силуэт шляпы на фоне факела, он извинился и поспешил прочь. Дитрих вздохнул. Он снова увидел поднятую винтовку до того, как его узнали. Он подошел к корме и посмотрел через перила, где винт взбалтывал море грязно-белого цвета, споткнулся о сложенную петлю веревки и вернулся по палубе к освещенному безопасному мостику. Было 4.45 утра.
  Десятикилограммовый составной подрывной заряд качался на конце веревки. Вибрации корабельных двигателей сотрясали его на полпути, и качание движений корабля воспроизводилось в самом колебании. Заряд регулярно ударялся о металлические конструкции, продолжая свое бесконечное маятниковое движение, но звук ударов был замаскирован теми же ударами двигателя, которые сотрясали его. Человек, стоящий рядом, возможно, не услышал этих предупредительных ударов, когда заряд болтался, качался и трясся. Часы были поставлены, механизм тикал, но самый важный звук — тиканье — заглушался более громкими звуками. Время от времени судно чуть глубже погружало нос в воды залива, и тогда заряд сильно ударялся о металл, его ритмическое колебание временно нарушалось неожиданным толчком. Минуту или больше он беспорядочно раскачивался, его баланс маятника нарушался, затем он восстанавливал равновесие и возобновлял то же самое, даже раскачиваясь вперед и назад с регулярностью метронома. Он был подвешен далеко вниз по древку, подвешенный к ножнам альпийского корпуса, в которых все еще удерживался штык, ножны, которые были зажаты внутри древка под углом, который мог удерживать его там неопределенное время. И пока он продолжал раскачиваться, ни один из людей без шапок, топтавшихся по открытой палубе в нарастающем отчаянии, еще не успел внимательно осмотреть вентиляционную шахту на миделе.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  воскресенье, рассвет
  — Грек сбежал — я немедленно и тщательно обыскал корабль. Ганеман сообщил эту новость Буркхардту, которого он нашел на мосту стоящим рядом с Дитрихом. Он нервно ждал реакции полковника, но Буркхардт, держа в руках бинокль, просто смотрел на него, задавая вопрос.
  «Как это случилось, Ганеман? Он был привязан в трюме, а рядовой Куцель охранял его.
  — Должно быть, он каким-то образом освободился. Ганеман колебался: следующая новость должна была спровоцировать взрыв. — Куцель мертв — я нашел его на полу трюма со сломанной шеей.
  — А его винтовка?
  Услышав вопрос, Дитрих мрачно улыбнулся про себя и поставил полковнику высшую оценку за компетентность в условиях стресса. Оружие, конечно, было жизненно необходимо, оно могло полностью изменить степень угрозы, исходившую от сбежавшего грека.
  «Я нашел это на полу рядом с его телом…»
  'Хорошо. Его не должно быть трудно округлить. Вы сказали «интенсивный» поиск, Ганеман. Насколько интенсивно? Сколько мужчин?
  — Пятьдесят, сэр. Ганеман, по крайней мере, был уверен, что организовал охоту на Грапоса в достаточно массовых масштабах, хотя было еще кое-что, о чем он боялся упоминать. Ему было жаль, что человек из абвера не стоял здесь, заложив руки за спину, сгорбившись вперед и вникая в каждое слово лейтенанта. Реакция полковника повергла его в неприятный шок.
  'Пятьдесят? Вы имеете в виду, что сняли пятьдесят человек с поисков пропавшего заряда для подрыва? Теперь Буркхардт смотрел на несчастного Ганемана, уперев руки в бедра, и продолжал язвительно. «Когда ты правильно расставишь приоритеты? Где-то на борту этого судна заложена взрывчатка с часовым запалом, взрывчатка достаточно мощная, чтобы утопить нас в середине залива прежде, чем мы сойдем на берег. Это, поскольку вы, кажется, не осознаете этого, представляет собой гораздо больший риск, чем один безоружный грек, который, вероятно, бормочет от испуга в каком-то шкафу. Вы прикажете искать его не более чем двадцати мужчинам — остальные тридцать должны немедленно возобновить поиски этого подрывного заряда.
  — Он вооружен, сэр, винтовкой…
  — Вы сказали, что нашли винтовку Кутцеля.
  — Верно, сэр. Жесткая позиция Ганемана отражала степень его несчастья, поскольку он продолжал флегматично. «Я думаю, что грек, должно быть, удивил и рядового Вассермана, когда он спал в каюте на нижней палубе…»
  'Спящий!' Буркхардт изменил направление своей атаки: чем солдат занимался во сне в эти жизненно важные часы, он мог выяснить позже. Несомненно, Вассерман пробрался в каюту, надеясь, что его там никто не найдет. — Что случилось с Вассерманом?
  — Он мертв — задушен, насколько мы можем судить. А его винтовка и патронташ пропали, значит, они у грека.
  Буркхардт сделал небольшую паузу, пожелав Богу, чтобы человек из абвера не слушал все это, но все же он совершенно ясно понимал, что нужно делать. — Вы по-прежнему будете использовать только двадцать человек для охоты на грека. Предупредите, что он вооружен.
  — Я уже сделал это, сэр.
  — Тогда предупредите тех, кто на открытой палубе, — мы не хотим, чтобы они начали срываться друг на друга. Когда Ганеман поспешил уйти, он подумал, что нет, это будет последней катастрофой — понести новые потери, когда люди будут стрелять друг в друга. Заняв более твердую позицию, он посмотрел вперед, туда, где луч прожектора осветил пропасть. Было 5.15 утра. Четверть часа до высадки. Он холодно перечислил в уме риски и неудачи, преследовавшие экспедицию с тех пор, как он поднялся на борт «Гидры».
  Лодка с войсками, которая чуть не перевернулась во время переброски с «Рупеску»; один солдат, отправленный в море англичанином Прентисом; одна беспроводная установка вышла из строя, разбив настроечную катушку; столкновение с эсминцем, чуть не ставшее роковым; подрывной заряд большой взрывной силы, заложенный где-то в недрах корабля; побег вооруженного грека; и смерть еще двух солдат Альпенкорпа во время этого побега. Итак, трое из двухсот человек были мертвы еще до того, как ступили на землю Греции. Неужели за оставшиеся четверть часа больше ничего не могло произойти? На самом деле, это должно было занять двадцать пять или тридцать минут — они отстали от графика, потому что этот адский паром должен был двигаться медленнее из-за опасности мин — и итальянских мин вообще. «Шнелл настоял на дальнейшем снижении скорости, чтобы гарантировать, что они заметят их вовремя. Ирония судьбы заключалась в том, что они не видели ни одной мины с тех пор, как вошли в залив.
  — Думаю, я поговорю с майором Эберхэем, если смогу его найти. Дитрих уже удалялся и покидал мостик, к облегчению Буркхардта — крупный немец, казалось, доминировал, куда бы он ни шел, нависая над кораблем, как предсказатель грядущих бедствий. Не прошло и минуты, как на мостик вышел сержант Фольбер, и полковнику достаточно было одного взгляда на его лицо, чтобы понять, что это нехорошие новости.
  — Что такое, Фольбер? — резко выпалил он.
  «Мы думаем, что рядовой Диль может пропасть, сэр».
  Буркхардт тут же подумал о греке, который бродил где-то с заряженным ружьем. 'Ты думаешь? Либо Диль пропал, либо нет? Что он?'
  — Мы не знаем, сэр. Фольберу не хватало способности лейтенанта Ганемана быстро излагать полный отчет, насколько это было возможно, упреждая вопросы своего командира, а привычка сержанта отвечать без объяснений была слабостью, которую Буркхардт очень раздражал. Он почувствовал, как кровь ударила ему в голову, и заставил себя холодно ответить.
  — Что, черт возьми, это значит?
  «Его давно не видели — я спрашивал нескольких мужчин, и все они думали, что он где-то в другом месте. Они очень рассеяны
  …'
  — Вы допустили, чтобы ваша секция разбежалась?
  «Мы на открытой палубе, и нужно время, чтобы проверить всех в темноте…»
  — Доложите мне как можно скорее, действительно ли он пропал. Определенно, сказал я, Фольбер.
  Напряжение сказывалось повсюду, подумал Буркхардт, пока сержант торопливо удалялся. Шнелл проявлял чрезмерную осторожность, унтер-офицеры нервничали, а солдаты неуклонно истощали свою агрессивную энергию, пока они бродили по кораблю в поисках бомб замедленного действия и вооруженных греков. И вскоре им предстояло вести кампанию. Вооруженные греки? Эта мысль напомнила ему о нескольких жизненно важных вопросах, которые он должен был задать капитану. Он сделал шаг вперед и оказался у локтя Нопагоса.
  — Человек по имени Грапос сбежал, — резко сказал он. «Он взял винтовку и боеприпасы — он может ими воспользоваться? Прежде чем вы ответите, помните, что он гражданское лицо, не имеющее права на войну, и я возложу на вас ответственность за смерть любого из моих людей, если вы скроете информацию.
  Нопагос повернулся и уставился на немца. Его кожа была покрыта морщинами и мешками от усталости, но он все еще держался прямо; та небольшая ответственность, которую он все еще нес за свое судно в качестве его пилота, исчезнет только тогда, когда они пришвартуются в Катыре. У него было искушение послать Буркхардта к черту, но он чувствовал, какое огромное давление испытывает полковник, и казалось бессмысленным рисковать, когда они уже почти приземлились. «Он умел пользоваться винтовкой с детства», — ответил он.
  — Но он как-то связан с монастырем. Буркхардт этого совершенно не понял и сжал губы, удерживая взгляд грека.
  «Он был монахом-новичком, у которого не было призвания. Когда он ушел из монастыря, было решено, что он будет подрабатывать для них случайными заработками — например, отправиться в Стамбул на этом пароме, чтобы привезти запасы книг и тому подобное. Он стрелял птиц на полуострове с раннего возраста. Да, он может использовать винтовку.
  'Что ж?'
  «Стрелок». Нопагос дал этот ответ с некоторым удовольствием.
  — Из-за хромоты его не пустили в армию?
  «Это было его величайшим сожалением. Он был бы полезен любой армии мира. Он уже причинил какие-нибудь неприятности?
  — Он убил двоих моих людей.
  — Тогда вы понимаете, что я имею в виду? На мгновение Нопагосу показалось, что он зашел слишком далеко. Буркхардт напрягся, и в его глазах появился намек на ярость, который затем исчез, когда он восстановил контроль. Он старался сохранять строгий контроль, когда задавал свой следующий вопрос.
  — Он хорошо знает этот корабль?
  «Достаточно хорошо, чтобы спрятаться, пока мы не доберемся до Катыры, поскольку вы не нашли его сейчас». И с этим последним ударом Нопагос отвернулся и снова занялся своими обязанностями. Но он не смог удержаться от вопроса, который осторожно задал вежливым тоном. — Они уже нашли бомбу замедленного действия?
  'Нет.'
  — Итак, время еще есть.
  Это простое замечание задело Буркхардта больше, чем все, что Нопагос сказал ранее. Он отдал Эберхею приказ оставить сборку для высадки до последнего возможного момента, чтобы они могли продолжить поиски пропавшего подрывного заряда — больше всего Буркхардт опасался, что он взорвется прямо перед их приземлением. Он думал об этом, когда Шнелль, почти измученный долгими часами за рулем, выпрямился, когда солдат пробежал мимо моста и вошел, запыхавшись. Буркхардт узнал в нем одного из двух человек, выставленных в качестве наблюдателей, как только они прошли через теснину. Стремясь высказаться, человек с трудом мог передать свое послание.
  — Обнаружены мины, сэр… на левом носу.
  Взрыв произошел в 5.45 утра, когда «Гидра», накренившись на левый борт с неуверенно работающими двигателями, начала разворот на девяносто градусов, который должен был привести ее к берегу к отдаленному свету пристани «Катира». Они были почти на месте, размышлял Буркхардт, стоя на мостике позади Нопагоса, но последняя миля, вероятно, будет самой длинной в путешествии. Опасности, окружавшие экспедицию, стали теперь настолько непреодолимыми, что его разум дошел до того, что он едва мог что-либо воспринимать: эти проклятые итальянские мины становились все многочисленнее с каждой четвертью мили, которую они продвигали вперед; где-то на борту болтался вооруженный грек, да еще стрелок; и им так и не удалось найти подрывной заряд, который мог взорваться в любой момент. Подняв бинокль, чтобы сфокусироваться на круге мин, окружавших судно, он проигнорировал вновь прибывших на и без того переполненный мостик. Из-за риска неминуемой катастрофы он приказал вывести британских пленных из их каюты.
  — Мы покидаем корабль? — тихо спросил Прентис.
  'Нет!' Ответ Ганемана был свирепо решительным, когда его рука подвела лейтенанта за локоть к задней части мостика. — Мы скоро приземлимся.
  — Через эту партию! Форд недоверчиво посмотрел через плечо полковника на луч прожектора, рассекавший темноту. Слева и справа от освещенного проспекта плавали по крайней мере четыре мины, металлические сферы, которые бледно блестели, их поверхности были испещрены маленькими тенями - страшные сопла, которые вызывали мгновенную детонацию при контакте. Буркхардт кратко сказал через плечо, инструктируя Ганемана рассказать им о пропавшем подрывном заряде; в конце концов, они были солдатами, так что им лучше знать позицию. С угасающим энтузиазмом Прентис и Форд слушали Ганемана, а затем их оттеснили к задней части моста, зажав между толпой одетых в униформу солдат Альпенкорпуса. Посмотрев направо, Прентис обнаружил, что скорчился рядом с крупным немецким гражданским лицом, поднявшимся на борт в Стамбуле. На пути из хижины они увидели, как он поднимался по лестнице вдалеке, и Прентис спросил, кто он такой.
  «Герр Дитрих в абвере», — ответил Ганеман с ноткой уважения в голосе. Прентис с любопытством посмотрел на огромную фигуру, которая смотрела на него в ответ, когда он закурил новую сигару, положив локоть на плечо капрала рядом с ним. Ромовая бухта, этот Дитрих, такова была реакция Прентиса, когда он повернулся, чтобы послушать Форда, который говорил тише.
  — Насколько велик, по его словам, был заряд на снос? Я не мог уловить всего, что он сказал в этой давке».
  «Десять килограммов. Это плохо?'
  — Это нехорошо, прямо скажу. А если его свалили возле котлов и они тоже пойдут…
  Он прервался, когда Буркхардт отдал поток приказов Эберхею, который появился у двери на мостик, а затем поспешно удалился, когда полковник закончил говорить. Они были близки к моменту высадки, что требовало дисциплинированного контроля, и маленький майор столкнулся с чем-то вроде почти паники, когда солдаты гуськом поднялись по лестнице. Именно тогда Прентис увидел снаряжение Альпенкорпа, которое подтвердило его худшие опасения: он мельком увидел людей на лыжах из дерева гикори, проходящих за мостом. Лыжи несли на спине, в которую также вмещались рюкзаки — что могло означать только то, что они рассчитывали действовать в глубоких снегах на горе Зервос в дальнем конце полуострова. Главной целью Альпенкорпа был естественный наблюдательный пункт монастыря, который выходил на материковую дорогу, по которой союзные припасы шли на север.
  — Забавно, что бомба еще не взорвалась, — небрежно заметил он Форду. Ему бы хотелось чувствовать, что он молится о том, чтобы заряд взорвался, но правда заключалась в том, что его тошнило от предчувствия. «Возможно, парень, который чинил его, не знал, что делает», — предположил он.
  — Это возможно, сэр. Но их предохранители с часовым механизмом не так уж и надежны – это сказал мне Джерри, который был у нас в сумке. Проклятые твари имеют привычку гаснуть в неподходящий момент.
  — Вы имеете в виду, что они становятся безвредными? Прентис попытался скрыть надежду в своем голосе.
  — Я этого не говорил, не так ли? Видимо, они иногда останавливаются, а затем снова запускаются. Вибрации могут заставить их снова работать так же просто, как подмигнуть. Двигатели корабля идеально подходят для этой цели.
  «Правильно, подбодри нас всех». Прентис не чувствовал себя особенно успокоенным. Форд был специалистом по боеприпасам, который провел слишком много времени в работе с вещами, которые могли ударить его по лицу в любую секунду, включая вражеские взрывчатые вещества и оборудование, в которых он также был в некотором роде экспертом. Но здесь, на этом немецком судне, он проявлял отчетливые признаки нервозности, дергая себя за мочку уха и продолжая оглядывать мостик, как будто ожидая, что тот исчезнет без предупреждения.
  — Немедленно застегните ремни! Ганеман ненадолго вернулся на мостик и заметил, что спасательный жилет Форда был ослаблен. Каждый человек на мосту был в спасательном жилете, и эти громоздкие предметы занимали больше места и еще больше мешали движению. У Прентиса возникло ощущение, что его скоро оторвет от пола, если кто-нибудь еще скопится на мостике. Он снова повернул голову, чтобы заглянуть в заднее окно, которое открывало вид на палубу в сторону кормы, палубу, которая была почти пуста, поскольку все еще оставался в силе приказ солдатам в форме держаться подальше от глаз. Почти безлюдно, но не совсем. Глаза Прентиса сузились, когда он увидел, как морской туман плывет мимо фонаря у правого поручня: в его свете он увидел невысокого, крепко сложенного мужчину с неправильной стороны поручня, человека с винтовкой за спиной. Что-то в форме и движении напомнило ему о гражданском греке, который также поднялся на борт в Стамбуле. Грапос, так назвал его капитан. Туман затуманил обзор, и когда он рассеялся, фигура исчезла. Он нырнул за борт.
  — Видели привидение, сэр? — спросил Форд.
  «У меня хруст в шее, если вы имеете в виду мое выражение почти невыносимой агонии». Прентис был уверен, что в последнюю минуту Дитрих тоже заглянул в это окно, но к тому времени туман скроет одинокую фигуру. Он испытал большое облегчение, когда немец ничего не сказал и продолжал спокойно курить сигару, которая теперь добавляла к нарастающей зловонной атмосфере внутри битком набитого мостика. Итак, Грапос нырнул за ним и быстро направился к берегу. Кому-то везет, подумал он, а потом вспомнил усеянные минами воды, по которым в эту минуту плыл грек, и подавил дрожь. Несмотря на количество людей, стиснутых в замкнутом пространстве, на мостике было очень тихо в промежутках между Буркхардтом, отдающим резкие приказы, когда офицеры и унтер-офицеры появлялись в дверях, тишина сдерживаемого ужаса, которая нависала над их неподвижными головами, как пелена, когда двигатели медленно отбивали механический ритм, и «Гидра» продолжала поворачивать на восток.
  Нос корабля теперь двигался сквозь сугробы белого тумана, которые затуманивали видимость, что еще больше беспокоило Буркхардта, который теперь снял гражданский плащ и был одет в полную форму с широкополой фуражкой Альпийского корпуса, плотно надетой на голову. на его голове. Нопагос стоял, как восковой человек, его глаза пытались проникнуть сквозь туманную завесу как можно раньше. Шнелл постоянно скрючился над штурвалом, часто поглядывая на правый борт, где ближайшая мина плавно покачивалась менее чем в пятидесяти метрах от корпуса. По крайней мере, он надеялся, что это ближайшая шахта. Со своего кругового обзора сзади Прентис переводил взгляд с лица на лицо, замечая блеск пота на натянутой коже, нервное подергивание века, руки, сжимавшие винтовки и пистолеты-пулеметы с такой силой, что костяшки пальцев дрожали. побелевший. Эти люди по всему кораблю находились под максимально возможным давлением. Они шли в бой к рассвету. Они знали, что море впереди полно мин и что где-то, может быть, у них под ногами тикает часовой взрыватель до нуля. Если бы кто-то решил оказать невыносимое давление на их боевой дух, вряд ли он мог бы спланировать это лучше, чем это. Он снова посмотрел направо. Дитрих, с виду самый спокойный человек на мостике, все еще спокойно курил сигару и смотрел на Прентиса сверху вниз, как бы оценивая его характер и качества в чрезвычайной ситуации.
  — Максимум полчаса. Голос Форда был не более чем шепотом, шепотом, вызванным скорее нежеланием нарушать роковую тишину, чем желанием не быть услышанным.
  — Думаю, меньше. Если мы когда-нибудь туда доберемся. Прентис снова посмотрел на прожектор дебаркадера, который стал виден и стал ближе после того, как туман временно рассеялся. А на востоке, на дальней стороне полуострова, казалось, был свет. Подняв запястье вверх, он посмотрел на часы. Ровно в 5.45 утра. Шнель поворачивал штурвал, чтобы выровнять курс, когда Буркхардт передал инструкцию, полученную им от Нопагоса; Дитрих с сомнением рассматривал кончик своей сигары; солдат вытирал влагу со лба; и Форд быстро оглядывал мост, когда раздался взрыв.
  Тишину на мостике разорвал оглушительный грохот. «Гидра» вздрогнула от носа до кормы, как от удара гиганта, а затем закачалась. Волна унеслась от парома и понеслась к берегу, набирая воды в своем стремительном полете от судна. На несколько кратких секунд было светло как днем по правому борту, где яркая вспышка временно ослепила тех, кто смотрел в этом направлении. Из-за открытой двери мостика доносился бормотание охваченных паникой голосов и стук подбитых ботинок, разлетающихся по палубе. Корабль охватила ужасная невнятная паника, и на переполненном мостике истерическое бормотание было заглушено только Буркхардтом, требующим тишины. Он оттолкнул Нопагоса, высунувшегося из окна на правый борт, и сам высунулся наружу. Море, казалось, сошло с ума, вздымалось и пенилось. На секунду Буркхардту показалось, что в них попала торпеда и что всплывает подводная лодка. Затем вода начала отстаиваться. Шнель по-прежнему держал корабль на курсе, направляясь к пристани, которая в темноте приближалась все ближе и ближе, и говорил, не глядя на полковника. — Мина была очень близко, когда взорвалась.
  «Это была мина, просто мина, мы не пострадали…» Ганеман выкрикнул новость по-немецки, а затем по-английски, чтобы остановить признаки паники.
  — Что ж, если это не заставит его тикать, то ничего не запустится, — мрачно заметил Форд.
  'Это?' Прентис все еще был немного ошеломлен не только шоком, но и облегчением.
  — Подрывной заряд, — сказал Форд, который всегда думал о взрывчатых веществах. — Если механизм часового предохранителя остановился лишь на время, этого удара было вполне достаточно, чтобы он снова заработал, уж поверьте мне.
  — У меня сложилось впечатление, что мы подорвались на мине, — ледяным тоном сказал ему Прентис. «Достаточно, чтобы продолжать, я должен был подумать».
  «Ну, очевидно, что нет — мы все еще движемся по курсу с той же скоростью. Мина просто взорвалась сама по себе, слишком близко для комфорта». Ему пришлось возвысить голос, чтобы Прентис услышал его сквозь крики на палубе, когда Буркхардт грубо пробрался с мостика и сам вышел на палубу.
  — Вы хотите сказать, что они тоже могут быть дефектными?
  'Часто. Они могут уйти без рифмы или причины. С другой стороны, в него могло врезаться что-то еще, хотя я не могу представить, во что.
  Прентис начал чувствовать себя немного плохо. Он мог представить, что еще могло натолкнуться на эту мину в ее отчаянных попытках добраться до берега. Он представил себе, как Грапос ныряет за борт с торчащей за спиной винтовкой, как он плавает среди мин и так легко забывает о стволе, торчащем из его тела. Теперь от бедняги ничего не останется. Прентису не нравилось думать о том, что взрывчатка, способная пробить днище корабля, может сделать с одним человеком, когда она взорвется в нескольких футах от плавающего тела.
  «Я думаю, что этот маленький взрыв напугал их», — заметил Форд.
  — Меня это потрясло, — с чувством ответил Прентис. Он оглянулся через заднее окно, где на палубе внизу царило смятение. Людей Альпенкорпуса в полном обмундировании, прижавшихся к перилам, отправил под прикрытие Фольбер, который размахивал руками, как человек, пасущий овец обратно в загон. Через минуту палуба была очищена, и гул голосов за открытой дверью прекратился, когда Буркхардт вернулся, чтобы занять свой пост позади Нопагоса. Но ущерб был нанесен. Еще один тяжелый удар был нанесен по моральному духу войск, которые на суше легко выдержали бы взрыв, но в незнакомом море опыт имел совершенно иной эффект. Прентису показалось, что он заметил на лицах перед собой чуть больше напряжения, чуть больше напряжения, когда холодный свет с востока померк в ложном рассвете, а огни пристани Катиры неуклонно приближались.
  Шнелл демонстрировал большое мастерство, когда вел «Гидру» на последнем этапе ее опасного курса, прокладывая себе путь между россыпью мин, которые плыли на пути луча прожектора. Гнетущая тишина воцарилась на хромающем судне, пока оно двигалось по темной воде, непроницаемой за пределами луча, которая, насколько мог судить Буркхардт, поддерживала, возможно, еще сотню мин. Люди на нижних палубах ждали — ждали окончательного столкновения с миной, ждали, пока под ними взорвется все еще спрятанный подрывной заряд, ждали напряженного момента приземления — хотя какая из этих опасностей была важнее всего? их напряженные умы нельзя было угадать. Двигатели монотонно тикали, пока паром скользил к размытой тени, которая была побережьем.
  Измученный дюжиной тревог, Буркхардт внешне сохранял спокойную уверенность, в то время как внутренне его раздражало чертовски ползучее продвижение корабля. Он уже почти на тридцать минут отставал от расписания и молился, чтобы известий о начавшемся в 5:45 всеобщем наступлении еще не было в эфире. Это было маловероятно — должен пройти час или два, прежде чем мир прочтет отчеты о наступлении немцев на Грецию и Югославию, возглавляемом танками и усиленными воздушно-десантными войсками, — а полуостров все еще был лишен войск союзников и широко открыт для его атаки. Весь ключ к операции заключался в стремительном броске назад вдоль полуострова и взятии монастыря до того, как союзники успели восстановить равновесие. Лишь бы на его пути действительно ничего не стояло — и чтобы они смогли благополучно приземлиться. Он почувствовал холод раннего утреннего воздуха, просачивающийся сквозь его униформу, и приготовился сдерживать дрожь, когда Дитрих появился у его локтя.
  — Жители Катыры наверняка слышали взрыв мины, — заметил сотрудник абвера.
  — Я это понимаю, — уклончиво ответил Буркхардт.
  — Значит, есть серьезный риск, что кто-то мог позвонить в Салоники.
  — Мы позаботились об этом, так что еще раз можете успокоиться, — иронически начал Буркхардт. Потом он сделал паузу: они были так близки к тому, чтобы сойти на берег, что он действительно мог говорить более открыто. — С полуострова есть только одна телефонная линия, герр Дитрих, и она была отключена на несколько часов. — Хорошо. Но Салоники могут удивиться, почему линия оборвалась.
  — Это объясняется вчерашней бурей. В каком-то смысле ему повезло — он дал объяснение».
  — А вас тоже ждет транспорт? — добродушно спросил Дитрих.
  «На полуострове водятся мулы. Привезти их с собой было невозможно, но мы найдем свободных мулов. При планировании учтены все возможные непредвиденные обстоятельства. Что касается транспорта, то были приняты и другие меры… — Буркхардт неопределенно замолчал и поднял очки, сосредоточившись на мине, которая плавала, как казалось, всего в нескольких метрах от левого носа. Судно уже меняло курс, чтобы избежать угрозы.
  — И вы не ожидаете сопротивления? Несмотря на атмосферу ожидания на мостике, поведение Дитриха было почти приятным, когда он склонил голову, чтобы выслушать ответ полковника.
  'Вовсе нет. Противостоять нам некому, кроме горстки рыбаков.
  — На полуострове двое полицейских — или были, когда я был здесь в последний раз. Дитрих был очень близок к тому, чтобы стать шутливым и добродушным, настроение, которого он не разделял ни с кем на молчаливом мостике.
  Буркхардт постарался ответить. — Я думаю, мы справимся, если они появятся. Вы сойдете со мной на берег, конечно.
  — Я так и предполагал! Дитрих медленно огляделся, словно находил поучительным наблюдать за реакцией роты солдат, собиравшихся сойти на берег в неизвестность на рассвете. Он встретился с бесстрастными глазами, плотно закрытыми ртами, и однажды он поймал взгляд Прентиса, когда лейтенант с любопытством смотрел на него в ответ. «У меня есть свой Люгер, — дружелюбно сказал он Буркхардту, — на случай неприятностей».
  «Стрельбы быть не должно!» Буркхардт заговорил резко и впервые повернулся и посмотрел прямо на Дитриха. — У моих людей строгий приказ бесшумно сойти на берег. Это повысит элемент неожиданности, и их первая задача — установить блокпост на северной окраине деревни. Об этом позаботятся первые войска на берегу.
  — А когда вы собираетесь взять монастырь? сказал, что нас интересуют монастыри, Здесь Дитрих? Это война, которую мы ведем, а не религиозная кампания». И, произнеся этот упрек, полковник отвернулся и все свое внимание обратил на фонарь, который был теперь так близко, что они могли видеть его примостившимся в конце каменной пристани. Под фонарем стояли двое мужчин, разбуженных, несомненно, взрывом мины и желавших узнать, что произошло. «Их ждет сюрприз», — подумал Буркхардт, увидев, как человек из абвера пробирается к двери. Я полагаю, он проверяет наши приготовления к посадке, чтобы указать это в своем отчете Канарису. Тем не менее, с его знанием полуострова, он может еще пригодиться. Буркхардт поднял глаза, когда Ганеман появился в дверях, когда Дитрих вышел на улицу.
  «Начните отводить людей от поисков грека и соберите их для высадки», — сказал ему Буркхардт. — А как насчет сноса?
  — Никаких признаков, сэр. Мы все еще ищем…»
  — Выведите из поиска всех людей, кроме тех, кто находится в машинном отделении. Есть новости о греке?
  — Его никто не видел, сэр.
  Буркхардт снял перчатку с пистолетной руки и кивнул. — Греческий больше не имеет значения. Позже поиски могут продолжить люди, оставленные охранять корабль. Это был лишь второстепенный элемент тщательно продуманного плана — охрана корабля, чтобы убедиться, что никто не попытается переправить его через пролив, чтобы предупредить британцев. Буркхардт посмотрел на часы. 5:55. Да, они опоздали на тридцать минут. Как раз к тому времени, когда они приземлятся, рассвело; он уже мог различить слабый силуэт невысокого хребта на фоне полосы холодного серого света. Сельская местность в этой части полуострова была холмистой, с единственной дорогой на юг, которая вилась между холмами, пока не достигла плато. С этого момента местность становилась все хуже, достигая высшей точки в мрачной дикой местности пропастей и отвесных подъемах к высотам Зервоса.
  «Вы будете отвечать за безопасность британских военнопленных», — сказал он сержанту Фольберу, который только что вышел на мостик, чтобы сообщить, что его отделение готово к высадке. Он уже решил, что их проведут через половину полуострова и оставят там под охраной. Это исключило любую возможность их захвата и освобождения греческим отрядом, который мог быть отправлен на полуостров из Салоник. Имевшаяся у них информация о силе подразделения была слишком ценной, чтобы делиться ею с врагом. Он оглянулся на двух мужчин, которые смотрели на него с ничего не выражающими лицами.
  — Похоже, они добьются успеха, — прошептал Форд, — хотя я бы и гроша медного не поставил на результат.
  — Похоже, мы успеем, — сухо поправил его Прентис. — И, честно говоря, я бы хотел, чтобы ты этого не говорил — он просит, чтобы эта штука-подрывник споткнулась о еще что-то.
  — Еще есть время, сэр, — заверил его Форд.
  Теперь Шнеллю пришлось совершать неуклюжий маневр, чтобы уклониться от единственной мины, плывущей точно впереди. Он должен был направить судно вокруг шахты, а затем снова изменить курс, чтобы привести судно к борту пристани. Буркхардт увидел, что светящаяся лампа — это фонарь, прикрепленный к вершине низкой мачты, а под ним сгрудилась небольшая группа фигур. Он отправил нескольких человек с моста, остальным приказал держаться в тени и присоединился к ним. Эта последняя мина вызывала дальнейшую задержку, и он чувствовал, как нарастает нетерпение: он хотел сойти с этого проклятого греческого парома, сойти на берег и продолжить путь. И дело было не только в расписании, которое заставило его проклинать столь неудобно расположенную мину — этот объект, так предусмотрительно брошенный его союзниками, давал больше времени для детонации скрытого подрывного заряда. Он молил Бога, чтобы это не случилось в последний момент, но полоса пессимизма в его натуре заставляла его опасаться самого худшего. На войне случайности, совпадения всегда были плохими. Он узнал, что в Финляндии, где он пережил Зимнюю войну в качестве помощника немецкого военного атташе в Хельсинки, когда финны жестоко сражались с русскими до упора, в Норвегии, где он командовал… Он быстро заговорил по-гречески, когда Нопагос перешел к окно правого борта. «Оставайся у руля!»
  «Если они увидят меня, они успокоятся». Нопагос все еще стоял у окна, оглядываясь через плечо. Лицо его было унылым, и он выглядел так, словно едва мог стоять: это, вероятно, было последнее плавание «Гидры», и он вез домой самый ужасный груз, который когда-либо возил. «Я не хочу, чтобы им причинили какой-либо вред — если они начнут убегать…»
  — Моим людям приказано не стрелять. Буркхардт колебался. Борьба с капитаном прекратилась, и это придавало больше нормальности, если его можно было ясно видеть на мостике. «Вы можете остаться там, — сказал он, — но вы не должны звать их».
  Рассвет начал распространяться по полуострову, когда Шнелль пробирался вокруг одинокой шахты, и тусклый свет освещал пейзаж, все еще охваченный зимней тишиной. Оливковые деревья на покрытых кустарником холмах представляли собой обнаженные силуэты, а вдоль пристани иней блестел цветом мятного крема на позеленевших от времени камнях. Маленькая группа под лампой, которая устрашающе светилась в полумраке, стояла, сгорбившись, засунув руки в карманы, а один человек топал ногами по камням. Внешний вид абсолютной нормальности. Очередная поездка на пароме, завершившаяся плавным ходом в соответствии с морской рутиной. Что было очень удовлетворительно, подумал Буркхардт. Ближе к концу пристани, простой мол, выступавший прямо в залив, был виден пляж, пляж из скал и камней. А за пляжем вдаль тянулась высокая дамба. Разведчики предупредили его об этой непреодолимой дамбе, подчеркнув, что единственным входом в деревню является брешь в стене в конце пристани, где дамба соединяет мол с дорогой в Катыру. Буркхардт теперь смотрел за стену на короткую линию двухэтажных домов, закрытых ставнями и все еще похожих на заброшенные виллы. Все место имело вид курорта, который открыт только в летние месяцы. Все шло по плану. Они высадятся без лишней суеты, займут деревню, выставят блокпост на севере, и через час основные силы двинутся на юг, в сердце полуострова. Офицер, которого Прентис раньше не видел, подошел к мостику, чтобы сообщить об этом, и полковник жестом пригласил его вернуться в тень.
  — Майор Эберхей докладывает, что все готово к высадке, сэр.
  'Хорошо. Радиоприемник охраняют двое мужчин, насколько я понимаю, Брандт?
  'Да сэр. Майор сам об этом позаботился.
  — Скажи ему, что этих гражданских на пристани нельзя брать на борт из-за обвинения в подрыве. Он может оставить их на берегу, а потом отвести обратно в деревню.
  Когда Брандт покидал мостик, Буркхардт подумал о радиоприемнике. До тех пор, пока саботированная установка не была отремонтирована, это был их единственный способ связи со штабом, чтобы подтвердить, что подкрепление может быть доставлено. Фактически, это было одно из самых важных частей оборудования в экспедиции. Без этого он был бы один, и когда они прибудут на плато, может возникнуть самая ужасная неразбериха. Судно почти обогнуло чумную шахту и подкрадывалось к пристани, где небольшая группа сменила позицию. Прентис подошел ближе к окну, и Буркхардт предупредил охранника, что ему нельзя приближаться. Когда он снова посмотрел на правый борт, пристань была почти под корпусом корабля.
  Нижние склоны холмов все еще были в темноте, когда трап с грохотом ударил по пристани. Майор Эберхей первым сошёл на берег, а через мгновение к нему присоединился Нопагос, а за ним дюжина солдат Альпенкорпуса. Эти войска были безоружны, их воротники были почти застегнуты до шеи, а у одного человека была отчеканена табличка в ознаменование начала сотрудничества между греческим и немецким народами. Только место для даты осталось пустым. Выстроившись в колонны по трое, они неуклонно шли вдоль пристани в направлении дамбы, ведущей к Катыре. Мемориальная доска предназначалась для вручения мэру Катыры. Внешне в первые несколько минут высадка выглядела как запланированный визит, когда альпийский корпус маршировал вдаль. Отсутствовал только оркестр, чтобы отметить это событие. Тот же метод практиковался в Норвегии, где первым подразделением, вторгшимся немцам на берег в Осло, был духовой оркестр, который играл и маршировал по столице, имитируя мирный визит.
  «Никакого сопротивления, пожалуйста! Мы поражены! Именно Нопагос передал срочное сообщение группе из четырех человек, которые стояли ошеломленные под фонарем, когда солдаты проходили мимо них. Это было не совсем то сообщение, которое Буркхардт поручил ему передать, но оно имело тот же эффект. Один человек, крупнее и крепче остальных, сделал шаг назад, как бы собираясь уйти, но его удержал солдат, возглавлявший следующую группу войск, покидающих корабль. Немец крепко взял штатского за руку и повел его обратно к группе, которая смотрела на паром, словно не веря своим глазам. Третья шеренга людей, сходящих с корабля, была хорошо вооружена: рюкзаки за спиной, винтовки на плечах, короткие штыки в кожаных ножнах по бокам.
  С мостика Буркхардт с одобрением и облегчением наблюдал за десантной операцией. Все шло по плану. Передняя часть уже исчезла в проломе в волноломе и через несколько минут достигла своей первой цели – дома мэра. Было уже достаточно светло, чтобы увидеть развевающийся на ветру греческий флаг на башне за стеной. Он снова взглянул на часы, когда колонна вооруженных солдат начала пересекать дамбу. На полпути вдоль пристани группу из четырех греков гнали к берегу, а мимо них маршировали новые войска. Да, все шло по плану. Через мгновение началась стрельба.
  Стрельба, начавшаяся сразу же после того, как греческие граждане покинули причал, началась в самый неподходящий момент для Буркхардта. Весь мол от трапа до дамбы был забит высадившимися войсками, а лыжные секции только что отходили от корабля. Один из этих мужчин, с лыжами за спиной, упал, когда прогремел первый выстрел. Мгновенно то, что было упорядоченной высадкой, превратилось в хаос, когда падающий солдат врезался в своих товарищей и заставил некоторых споткнуться. Раздался второй выстрел, и второй человек на причале упал рядом с первым пострадавшим. Существовала опасность неминуемого скопления людей, поскольку крот кишел серо-серыми фигурами. Буркхардт выругался и перегнулся через мостик, чтобы посмотреть вниз на открытую палубу внизу, где Ганеман отдавал быстрые инструкции, крича матросам, чтобы те освободили пристань и двинулись вглубь суши. Раздался третий выстрел, и четверо мужчин, сомкнувшихся на полпути вдоль пристани, остановились, затем побежали к дамбе, но пока они бежали, один из них безжизненно растянулся на полу пристани. Буркхардт покинул мостик и направился к открытой палубе. Наверху лестницы Дитрих смотрел на полуостров, и когда Буркхардт пробегал мимо него, он заметил тривиальную деталь: впервые, насколько он мог помнить, человек из абвера больше не курил сигару. Он бежал вниз по лестнице, когда услышал грохот выстрелов — альпенкорпус вел ответный огонь, хотя, черт возьми, они думали, что стреляют в Буркхардта, понятия не имели. Со своей командной позиции на мостике он никак не мог определить местонахождение источника атаки.
  У подножия лестницы он заметил менее тривиальную деталь — батальонный радиоприемник, последний комплект еще в исправном состоянии, стоял у стены с откинутой назад крышкой. Солдат Альпенкорпа стоял рядом, охраняя драгоценное снаряжение. Как только они забрали Катиру Буркхардт, нужно было послать жизненно важный сигнал, первая фаза была завершена. Несмотря на атмосферу полного замешательства, царившую теперь на судне, где люди низко пригнулись к поручням или побежали по сходням, побуждаемые Ганеманом, полковник все еще думал ясно, и ему пришла в голову тревожная мысль. Три выстрела, трое раненых. Это была работа стрелка. Вскоре стало очевидно, что Ганеман высаживает войска со всей скоростью, поэтому Буркхардт, все еще занятый своими простыми расчетами, быстро вернулся на мостик, откуда мог видеть, что происходит. Он прибыл туда как раз вовремя, чтобы увидеть, как другие люди спешат вдоль пристани слишком близко друг к другу, поскольку стрельба продолжалась. Человек у края остановился, словно пораженный невидимым ударом, попытался, пошатываясь, сделать несколько шагов вперед, а затем прыгнул с края. Он с всплеском ударил по воде, и когда тело всплыло, оно неподвижно поплыло.
  Стрельба продолжалась несколько минут, в то время как альпийский корпус постоянно высаживался и бежал через перчатку незащищенного причала. Во время стрельбы Буркхардт приказал двум оставшимся охранникам на мостике отвести Прентиса и Форда вниз, чтобы они были готовы сойти на берег. Шнелл ушел раньше, так что теперь он был один на мостике, когда стрельба внезапно прекратилась.
  Он выжидал, переводя взгляд на нижние склоны холмов, все еще окутанные угасающей тенью ночи. Ганеман выполнил его приказ: резко прекратить огонь, а затем продолжать огонь в течение пяти минут. Ранее полковник предполагал, что эти выстрелы раздавались из-за одного из закрытых окон, но пока не видел ничего, что подтверждало бы это. Полдюжины мужчин снова рисковали бежать по пристани, их тела низко пригнулись, когда они бежали мимо сбившихся в кучу фигур, лежащих на камнях. Тишину разорвал единственный выстрел, нарушаемый только стуком прибитых гвоздями ботинок по брусчатке. Один человек упал. Остальные побежали дальше, исчезая в проломе в стене. На мостике Буркхардт мрачно скривил рот. На этот раз он увидел его — вспышку дула в холмах к югу от деревни. Стрелок действительно стрелял на дальние дистанции, и теперь он был уверен, что это работа одного человека. Он ушел с моста, и Ганеман встретил его у подножия лестницы с известием о катастрофе.
  «Второй комплект вышел из строя…»
  'Что!' Буркхардт был поражен. Он почувствовал, как кровь бросилась ему в голову, и остановился, прежде чем продолжить. 'Как это произошло?'
  «В него попала пуля — все клапаны разбиты».
  Солдат склонился над съемочной площадкой и опустил голову, как будто боялся столкнуться с полковником. Наклонившись близко к нему, Буркхардт говорил очень тихо. — Ты должен был охранять его, Дорф.
  «Вряд ли он мог что-то сделать», — вставил Ганеман. — Он был у поручня и сам сделал несколько выстрелов, когда это произошло. Он никогда не был далеко от съемочной площадки. Это просто ужасное невезение, сэр.
  «Не повезло, Ганеман?» Полковник выпрямился и посмотрел на него. «У нас был один саботаж ранее во время путешествия. Кто-то заложил в судно подрывной заряд. А кто-то вначале освободил пленных британцев. Разве вы еще не поняли, что какой-то неизвестный человек заботится о том, чтобы несчастье все-таки постигло нас? Он обернулся, когда Дитрих завернул за угол и остановился, чтобы посмотреть на разрушенную съемочную площадку.
  'Более?' — прямо спросил он.
  «Пуля разбила все клапаны. Набор совершенно бесполезен. Буркхардт некоторое время изучал человека из Абвера. — Герр Дитрих, я полагаю, у вас есть Люгер. Не могли бы вы показать его мне?
  Не говоря ни слова, Дитрих вынул из кармана пистолет и протянул его полковнику. Пока Буркхардт осматривал оружие, он стоял, засунув руки глубоко в карманы, и смотрел вдоль пристани, где к деревне спешили последние войска. Уже рассвело, и здания за дамбой отчетливо вырисовывались в бледном солнечном свете. У них был ветхий, некрашеный вид, а на неглубоких крышах, которые были тускло-красного цвета, отсутствовало несколько черепиц. Когда-то их стены были ярко выкрашены, но это было давно; теперь, когда это место можно было как следует разглядеть в лучах зари, оно превратилось из затененной деревушки каких-то размеров в крошечную рыбацкую деревушку с несколькими сотнями жителей. Буркхардт проверил ружье и обнаружил, что оно полностью заряжено семью патронами. Он коротко понюхал бочку, а затем вернул ее. 'Спасибо.' Он посмотрел на Ганемана. — Мы сойдем на берег. Скажи Волберу, чтобы привел заключенных.
  Расправив тунику, Буркхардт направился на греческую землю. Из-за крена «Гидры» влево трап был наклонен под крутым углом — деталь, которую он упустил из виду, — и ему пришлось бежать по нему на почти пустынный причал. Здесь он снова шел впереди, шагая бодро, но без излишней спешки, останавливаясь, чтобы обменяться несколькими словами с двумя санитарами, которые оказывали помощь раненым. Один из них поднял глаза и покачал головой. Буркхардт возобновил свой ровный шаг, зная, что люди, все еще находившиеся на борту, наблюдают за ним с поручней. За ним шел сотрудник абвера, все еще держа руки в карманах и глядя на юг, следуя за полковником, а за ним следовали Прентис и Форд в сопровождении Фольбера и рядового. В конце мола полковник остановился и позвал Нопагоса, который ждал на берегу вместе с другими гражданскими. — Этот грек, Грапос, какие еще качества были у него, о чем вы мне не сказали?
  'Он говорит по-английски.'
  
  Нопагос не понял, к чему клонит полковник, и увидел, как немец напрягся. Реакции Буркхардта наслаивались одна на другую. Был ли он наглым? В голове полковника крутился вопрос, мог ли когда-нибудь Грапос пройти военную службу, возможно, до того, как он заболел хромотой. Грапос говорил по-английски? Пока он шел по дамбе, Буркхардт пытался вспомнить последовательность событий на борту «Гидры». Мог ли Грапос освободить Прентиса и Форда? В то время он находился в заключении в трюме. Он испортил оба беспроводных устройства? Он все еще был на борту? Тогда кто же был тот стрелок в холмах… Он решительно отбросил загадку из своих мыслей, когда прошел через брешь в стене, где стоял часовой. Он отсалютовал, когда мужчина вытянулся по стойке смирно.
  Позади него Дитрих неторопливо шел к Катыре, волоча ноги, пока Фольбер и заключенные не догнали его. Он даже остановился на мгновение, глядя на Нопагоса, а когда продолжил путь, заключенные и их конвоиры уже прошли и были в нескольких шагах от него. Он, казалось, очень заинтересовался видом на юг рядом, пристально глядя на холмы, а затем переключил свое внимание на часового у стены, отметив ручную гранату, висевшую на солдатском ремне. Наконец, он оглянулся на пристань, чтобы посмотреть, нет ли поблизости кого-нибудь еще. Трап был пуст, и не было никаких признаков приближающихся к берегу солдат. Он обернулся и позвал.
  «Волбер! Я думаю, тебя хотят вернуть на корабль.
  Сержант жестом приказал заключенным остановиться. Они только что прошли через пролом и дальше по пыльной тропе, вьющейся мимо каменного здания в основную часть Катыры. Буркхардт почти достиг поворота, и слова Дитриха не были произнесены достаточно громко, чтобы до него достучаться. Часовой выглядел озадаченным и уставился на гидру, где в начале трапа виднелась высокая фигура, повернутая спиной.
  — Что такое, сэр? Фольбер сделал несколько шагов к абверовцу, и выражение его лица было неуверенным. Вдалеке, за его плечом, полковник скрылся за поворотом дороги, которая теперь была пуста. Прентис стоял, уперев руки в бока, а Форд многозначительно смотрел на солдата, который стоял в нескольких шагах от него с винтовкой наготове.
  — Я думаю, вас хотят вернуть на корабль, — повторил Дитрих. «Я видел, как Ганеман манил меня».
  Волбер был в затруднительном положении. Он получил от полковника недвусмысленный приказ лично препроводить заключенных в деревню и не собирался ни на сантиметр отклоняться от приказа Буркхардта. Но лейтенант Ганеман был тем офицером, который мог усложнить ему жизнь и сделал это. Так что он ненадолго пошел на компромисс, ожидая, повторится ли зов с трапа. Дитрих остался на месте, явно поглощенный панорамой залива. Если не обращать внимания на сбившуюся в кучу группу на пристани и не обращать внимания на признаки военного вторжения, это была необычайно мирная сцена. Рано утром Эгейское море было интенсивным, глубоким кобальтом на фоне туманных гор на материке, которые казались почти нереальными. В истоке одинокой бухты, где солнце ловило воду под определенным углом, море блестело, как ртуть, а на близлежащем пляже маленькие волны, колеблемые ветром, плавно скользили вперед и обрушивались.
  Волбер беспокойно пошевелился. — Я не могу больше ждать, сэр, — рискнул он, и Дитрих кивнул, как будто понял. Он последовал за сержантом через брешь и внезапно остановился, увидев справа от себя, что два солдата Альпенкорпуса, стоявшие за стеной, скрылись от его взгляда. Когда он появился, они смотрели на холмы к югу, но теперь они опустили бинокли, крепче закинули автоматы на плечи и пошли обратно к пролому, чтобы в последний раз взглянуть на судно, которое принесло их на всем пути из Стамбула. Фольбер остановился, чтобы перекинуться с ними парой слов, в шутку упомянув про увеселительные круизы, но Дитрих заметил, что он смотрит вдоль пристани на случай появления Ганемана, и начал жестикулировать. Громко вздохнув, Прентис перешел на лужайку и сел спиной к стене, где к нему присоединился Форд. Волбер, стоявший посреди пролома с остальными тремя солдатами, уже собирался сделать ему выговор, когда в пропасти разверзся ад.
  Отголоски взрыва прокатились по склонам холмов, прогремели над пропастью, как канонада, и послали ударную волну, как бомбардировка, сквозь брешь в стене. Стоимость сноса достигла нуля. Дитриха, наполовину защищенного стеной, швырнуло на траву, и ему почудилось, будто он услышал два близких друг к другу взрыва — сначала заряда, потом взорвавшихся котлов. Вся мощь волны ударила в четверых солдат Альпенкорпуса, словно гигантский молот, и они лежали на дороге, как растоптанные тряпичные куклы. Только двое мужчин двигались слабо, и один из них почти сразу же обмяк, потеряв сознание. Часовой был прижат к внешней стороне стены в странном скрюченном положении. Когда Дитрих лежал на траве, временно оглушенный дорогой, в ноздри ему ударил смрад горящего масла, а Прентис и Форд, чьи уши не пострадали, услышали грохот обломков деревенских крыш, похожий на стреляную шрапнель из ранцевого ружья. .
  Для них обоих чрезвычайно прочная волноломная стена заглушила взрыв. Но Дитрих быстро поправлялся. Когда он, пошатываясь, поднялся на ноги, Прентис начал приближаться к нему сзади с камнем в кулаке. Абверовец, не подозревая о том, что происходит позади него, выудил из кармана «люгер», быстро посмотрел вверх по дороге и вдоль пристани и двинулся к солдату, который поднимался на ноги посреди дороги. Прентис, бесшумно двигаясь по траве, последовал за Дитрихом, который, шатаясь, направился к солдату, который теперь опустился на колени и тряс головой, как собака, выбирающаяся из реки. Он поднял глаза, когда Дитрих обрушил на его голову ствол Люгера. Он рухнул на землю, когда Дитрих дернул петлю автомата. Прентис в изумлении уставился на него, все еще держа камень в руке, но когда он увидел пистолет-пулемет, он снова двинулся вперед. Абверец повернулся, отбил шатающийся кулак и сунул оружие в руки Прентиса. — Это будет полезнее — если ты справишься с этой чертовой штукой.
  Он говорил по-английски и, не дожидаясь реакции Прентиса, вытащил еще один пистолет-пулемет из рук инертного немца, бросил его Форду, а затем достал запасные магазины из карманов двух мужчин на земле. Поднявшись, он заметил, что это Форд знаком с пистолетом-пулеметом, и сунул ему магазины. — Вот — похоже, они тебе больше пригодятся.
  Теперь нам нужно двигаться, pdq. Мы идем туда — вдоль стены на юг.
  — Кто ты, черт возьми? – спросил Прентис.
  «Дитрих из абвера».
  Ответ был дан с иронией, когда крупный мужчина мельком взглянул на стену причала. «Гидра» выглядела как беженец из атлантического конвоя. Воронка была изогнута под сюрреалистическим углом, и ее носы уже оседали на мелководье. Вокруг корпуса люди рассеянно плавали в море, а огромный столб черного дыма поднимался в ясное небо, как гигантский сигнал, который будет виден через залив на материк. Пока он смотрел на обломки, язык красного пламени вспыхнул у основания искривленной воронки. Вскоре вся надстройка запылает и будет гореть до тех пор, пока скиталец не упадет до ватерлинии, а «Гидра» не превратится в почерневший панцирь. Все усилия Буркхардта по сохранению видимости нормальности ушли в пух и прах после подрывного заряда. «Я думал, что она никогда не лопнет», — сказал он про себя, а потом увидел, как Нопагос карабкается на пристань. Ударная волна должна была пройти прямо над головами группы на пляже. Он оглянулся на город, и дорога была по-прежнему пуста. — Они скоро придут, — предупредил он, — так что валим отсюда к черту.
  'Какой путь? Деревня кишит ими…»
  «Вдоль этой стены — пять лет назад я обошел все это место. Нам нужно идти вверх по полуострову.
  — Но кто ты, черт возьми? — повторил Прентис, и когда пришел ответ, картавость шотландца стала еще громче.
  — Я Ян Макомбер. Он схватил лейтенанта за руку. — А теперь, если не хочешь, чтобы тебя подстрелили, следуй за мной и беги со всех ног!
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  Воскресенье, 10:00
  К десяти часам утра они шли почти без остановок по суровой холмистой местности, из-за которой большую часть пути им приходилось либо подниматься, либо спускаться, и они все еще не видели никаких следов Грапоса. Именно Макомбер беспощадно подгонял их, настаивая на том, чтобы они перед тем, как сделать передышку, растянули между собой и наступающими немцами как можно больше земли. Несколько раз Прентис пытался говорить и задавать вопросы, но каждый раз шотландец резко советовал ему поберечь дыхание перед маршем. Они шли по тропинке, которая извивалась и поворачивала по мере того, как менялась ее поверхность, то песок, то скала, то часто просто утоптанная земля. Тропа, которая вела их мимо оливковых рощ, через вершины холмов, окруженных валунами, и спускалась в заросшие кустарником долины, где ручьи мчались с вздымающейся водой. Но теперь они достигли вершины холма, где Макомбер согласился ненадолго остановиться, потому что оттуда открывался ясный вид на север, где дорога из Катыры шла к ним серией изгибов и спускалась по ближним склонам холмов, густых зарослями.
  — Мы можем видеть, как они идут отсюда, — объявил Макомбер, взгромоздившись на круглый валун. «И вода будет нашей проблемой. На плато его немного.
  — Это может помочь, — предложил Форд, расстегивая пальто и показывая грушевидную фляжку, прикрепленную к поясу. — Я украл это у одного из тех мертвых Джерри, пока вы вдвоем собирались вместе.
  — Форд правильно расставляет приоритеты, — заметил Прентис и пристально посмотрел на Макомбера. — Не возражаете, если я сейчас еще немного расскажу о вас?
  Макомбер сделал глоток из фляги, передал ее Прентису и слабо ухмыльнулся. — Последние пятнадцать месяцев я провел на Балканах. Как вы думаете, это звучит мило?
  — Зависит от того, что вы делали, — осторожно ответил Прентис. 'Что вы делали?'
  — Тогда я вам скажу. Я похож на Уинстона Черчилля по происхождению — наполовину британец, наполовину американец. Моя мать была жительницей Нью-Йорка, а отец приехал из Абердина. Я провел треть своих ранних лет в Штатах, еще треть в Шотландии, а остальное время путешествовал по Европе с родителями. Мой отец был экспертом в области лингвистики, и я унаследовал его дар к языкам». В тоне Макомбера не было скромности, но и не хвастовства; он просто констатировал факт. — Вот тут-то и начались проблемы, — продолжал он. «В основном я говорю на немецком, греческом и французском, что очень удобно, когда вы находитесь в Румынии. Перед войной у меня были проблемы с легкими…
  — Проблемы с легкими! Прентис выглядел скептически, вспоминая, с какой огромной скоростью шотландцы мчались вверх и вниз по этим бесконечным холмам.
  «Теперь это вылечено, по крайней мере, так меня заверил шарлатан в Будапеште. Он сказал, что это чистый чистый воздух из Сибири, который дует зимой над Венгрией, сделал свое дело. Но из-за этого легкого в 1939 году меня не пустили в армию, поэтому министерство экономической войны попросило меня выполнить для них работу. Убери голову с дороги, Форд, я не вижу этой дороги.
  — Что за работа? — небрежно спросил Прентис. Не делая вид, что делает это, он пытался проверить рассказ шотландца.
  — Скупка стратегических военных материалов, которые хотели Джерри. Вы никогда не поверите, сколько денег было в моем распоряжении. Я скупал все, до чего мог дотянуться, и вывозил это с Балкан. У меня была идея, что смышленые ребята предвидели немецкий Drach nach Osten и хотели оголить это место до прибытия Гитлера».
  — Звучит интересно, — был единственный комментарий Прентиса.
  'Ты так думаешь? Просто сидеть за столом и оформлять заказы в четырех экземплярах на несколько тысяч галлонов нефти или несколько лишних тонн меди — вы так это видите?
  — Я этого не говорил.
  — Нет, но ты так выглядел! Он вынул одну из оставшихся сигар. — Я думаю, вы не совсем поняли, что у меня были конкуренты, конкуренты Джерри, и они могут играть очень грубо, действительно очень грубо. Когда я пережил две попытки убить меня
  – один в Дьере и один в Будапеште – я решил, что моя удача отступает и пришло время уйти в подполье, поэтому я раздобыл несколько фальшивых документов и представился немцем». Он вопросительно взглянул на Прентиса поверх сигары, сунул ее обратно в рот и продолжил говорить. «Не смотри так чертовски неверующим
  – фальшивые бумаги можно достать почти где угодно, если есть деньги, а у меня было небольшое состояние для игры».
  — Значит, вы представились как Дитрих?
  — Нет, он пришел позже. Я называл себя Германом Вольфом, и, знаете ли, необходимость действительно оказалась матерью изобретательства. Я обнаружил, что открыто общаюсь с немецкой общиной в Будапеште, что поначалу было просто отличной маскировкой, но позже, когда у меня кончились деньги для скупки, это дало мозгу нашему Министерству другую идею, дьявольскую идею». Он снова повернулся, чтобы посмотреть через плечо на холм позади, в противоположном направлении от того места, откуда должны были прийти немцы, и этот жест он повторил несколько раз.
  «Разве это не неправильное направление для беспокойства?» — спросил Прентис. — Или они могли опередить нас по дороге, когда мы совершали марш-бросок по пересеченной местности?
  — Старые привычки… — Дитрих развел большую руку. «Я провел так много месяцев, оглядываясь через плечо, потому что опасность всегда приходит оттуда, откуда ее меньше всего ожидаешь». Он пожал плечами и какое-то время смотрел на Форда. «Когда оно придет, оно придет».
  — Вы говорили, дьявольская работа, — напомнил ему Прентис. Прислушиваясь, он окинул взглядом пустынную местность на севере, где темный столб дыма от горящей Гидры все еще поднимался в сияющее утреннее небо. Они увидели бы этот дым даже в Салониках, если бы в Македонии была такая же хорошая видимость. Казалось невероятным, что целая немецкая экспедиция собиралась где-то за этими холмами для форсированного марша на юг, к горе Зервос.
  -- Да, поистине дьявольски, -- повторил Макомбер. «Едва ли я мог достать какие-либо стратегические запасы, но была масса вещей, скупленных немцами, которые до сих пор не были отправлены обратно в Рейх. Он валялся на складах и железнодорожных путях, так что мозговики Министерства сказали, не попробовать ли мне его? К тому же они были очень любезны — прислали взрывчатку, чтобы он научил меня одному или двум трюкам с предметами, взрывающимися ночью… — Он снова сделал паузу, уловив внезапное оживление интереса со стороны Форда, но когда эксперт по боеприпасам ничего не сказал, он продолжение. «Беда снова была в том, что я был заказан для этих саботажных работ. Я получил информацию от немецкого сообщества, с которым общался, о том, что и где — и к тому времени меня приняли в Будапеште. Мы даже использовали немецкую взрывчатку — вроде десятикилограммовых подрывных зарядов».
  — Почему не британское оборудование? — спросил Форд.
  — Потому что я действовал на нейтральной территории, и венгерское правительство могло не слишком любезно отнестись к британским бомбам замедленного действия, заложенным в их грузовых вагонах. Эти бомбы не всегда работают по инструкции, а иногда вообще не работают. Даже когда они это делают, эксперты часто могут собрать воедино несколько важных фрагментов и сказать, какой тип бомбы использовался и где она была изготовлена ». Он оглянулся через плечо и снова усмехнулся. — И не спрашивайте меня, откуда у нас немецкая взрывчатка, потому что это государственная тайна.
  — Вы довольно успешно выдавали себя за немца даже в Венгрии? — лениво предположил Прентис. Он был близок к истощению, но его разум был еще достаточно бдительным, чтобы продолжать проверять личность Макомбера, насколько это было возможно.
  «Я хорошо знал Рейх, когда началась война. В мирное время я был судовым брокером — часть моих дел была связана с Рейхом, и я провел много времени в Германии до 1939 года, и иногда, даже тогда, было удобно прослыть одним из Herrenvolk. Хитрость в том, чтобы научиться думать, как они, чувствовать себя одним из них — и над этим мне приходилось работать сверхурочно, пока мы были на Гидре. Могу сказать вам, что это было самое длинное путешествие в моей жизни, и оно длилось всего двадцать четыре часа.
  — Как вы одурачили полковника? Это, должно быть, потребовало некоторых усилий.
  «Умение блефовать по-крупному — больше ничего. Я вынул там листочек из книжки дорогого фюрера: если хочешь верить лжи, будь уверен, что это чушь. Если бы я попытался выдать себя просто за немецкого гражданина, я думаю, они ограничили бы мои передвижения, но ужасный абвер был совсем другим. Я довольно много знал об абвере, когда поднялся на борт «Гидры» в Стамбуле — на самом деле, я думал, что у меня на хвосте есть кто-то, готовый совершить покушение, прежде чем я смогу вернуться домой…
  — Значит, вас посадили на этот корабль не намеренно? Прентису было трудно скрыть удивление в голосе. Форд разрядил пистолет-пулемет, пока проверял механизм, а затем перезаряжал.
  — Нет, я закончил с Балканами и направлялся в Афины, чтобы получить место в Египте. Немцы оккупировали весь район, и с ключевыми точками, кишащими их охранниками, действовать было уже невозможно. Я ехал на прямом пароме Стамбул-Афины, но его отменили в последний момент. Когда команда Буркхардта захватила судно, я не был сильно удивлен — присутствие нескольких немцев в списке пассажиров было тем, о чем я думал с тех пор, как попал на борт».
  — Но зачем притворяться, что вы абвер?
  — Потому что я знал, как они действуют — несколько месяцев назад они отправили людей в Будапешт для расследования диверсии. Но главным образом потому, что сегодня это единственная организация в Германии, из-за которой вооруженные силы нервничают. Буркхардт был убежден, что меня отправили на корабль, чтобы проверить, как он ведет дела, — что с самого начала дало мне психологическую хватку над ним».
  — У тебя это звучит так чертовски просто. В поведении Прентиса был намек на восхищение, когда он сидел, прислонившись спиной к валуну, и ждал.
  — О, очень просто — так же просто, как передвигаться внутри Венгрии и Румынии с высокопоставленными агентами Абвера на хвосте. Так же просто, как совершать частые поездки на придорожные вокзалы, чтобы забрать чемоданы, оставленные кем-то, кого вы никогда не видели, — чемоданы со взрывчаткой. Так же легко, как перетащить их через железнодорожные пути в два часа ночи, когда паровозы разъезжают повсюду, а охрана с собаками ищет вас, — голос Макомбера повысился до низкого рычания, когда он посмотрел на Прентиса с накалом ярости, которая вызывала тревогу. «Это так же просто, как вернуться в свою квартиру поздно вечером и заметить, что замок был взломан, чтобы вы знали, что в этой затемненной квартире кто-то ждет вас с ножом, или пистолетом, или каким-то конкретным оружием, которое у них есть. Да, Прентис, и на том корабле, который мы только что покинули, тоже было легко — легко вывести из строя те беспроводные устройства, когда вас окружают двести солдат, легко войти в вашу каюту, чтобы перережь свои веревки, чтобы дать тебе возможность выбраться и предупредить этот эсминец…
  — Извините, — тихо сказал Прентис, впервые осознав, под каким огромным давлением этот человек, должно быть, жил в течение нескольких месяцев, мельком увидев, каково это, должно быть, продолжать жить в одиночестве на чужих Балканах в окружении врагов. пока он продолжал свою смертоносную работу. Он полагал, что вспышка была кульминацией бог знает сколько сдерживаемого беспокойства и жизни на нервах бесконечно, пока не показалось, что это должно продолжаться вечно. Макомбер не попытался извиниться за вспышку, но холодно улыбнулся, закурил сигару и снова заговорил.
  «Заложить подрывной заряд было проще, чем вы можете себе представить. Просто увидел его лежащим с предохранителями в полуоткрытом рюкзаке и схватил. В темноте на палубе произошла небольшая неприятность, когда я столкнулся с солдатом, но знание рукопашного боя может пригодиться. Потом я швырнул его за борт, как ты своего парня. Решающий момент был, когда мы только сошли на берег — я всегда это предвидел».
  'Тогда почему?' — спросил Прентис.
  'Некоторые причины. Все внимание Буркхардта было поглощено высадкой и быстрым захватом Катыры. Позже у него будет больше времени на размышления, а я как раз этого и не хотел. Затем была проблема с другим беспроводным устройством - я испортил настроечную катушку прикладом своего Люгера, но я понял, что они могут починить эту штуку. В тот момент, когда они смогли связаться по беспроводной связи для подтверждения моей личности, я был готов. И вы можете благодарить любую счастливую звезду, под которой вы родились, за то, что бомба не взорвалась раньше — она, должно быть, остановилась, а затем снова взорвалась».
  — На какое время вы его установили? Прентис очень интересовался ответом на этот вопрос, и теперь он увидел, как Форд оглядывается через плечо на холм позади них. Страхи Макомбера были заразительны.
  «Я настроил его на детонацию в 3.30 утра, когда мы еще были далеко в заливе».
  'Боже!'
  Следы нервной реакции все еще тлели внутри Макомбера, и он не удосужился выразить это слишком тактично. — Я уверен, Прентис, что вы уже знаете, что идет война. На борту находились двести немецких солдат, которые еще могут нанести неисчислимый ущерб делу союзников — если бы я мог их потопить, я бы это сделал. И я все еще буду, хотя как я не имею ни малейшего представления. Вы знаете, что они направляются в монастырь на горе Зервос, чтобы установить там наблюдательный пункт, я так понимаю?
  «У меня была идея, которая была целью. Я согласен, что мы должны добраться туда первыми, если сможем, но я не совсем вижу, как мы собираем монахов в оборонительный батальон, чтобы сдерживать Джерри. Есть ли там какие-нибудь средства связи, которые мы могли бы использовать, чтобы связаться с материком?
  — Насколько я знаю, нет, за исключением телефонной линии до Салоник, а она была перерезана. Макомбер бросил наполовину выкуренную сигару на песок и осторожно убрал ее из виду. «Но всегда есть что-то, что можно сделать, пока ты рядом — это то, чему я научился». Выражение его лица стало свирепым, когда он прорычал слова. Что бы ни случилось, немцам нужно помешать захватить Зервос. Ад! Если нет ничего другого, нам придется поджечь это место, чтобы привлечь внимание. Британские войска продвигаются вдоль побережья всего в нескольких милях через залив. Поджечь монастырь может быть единственным выходом!
  Прентис уставился на огромную фигуру, склонившуюся над валуном, и понял, что он имел в виду то, что сказал. Раньше он считал Макомбера предприимчивым гражданским лицом с акцентом на «гражданском», но теперь он начал задаваться вопросом, сравнима ли война, которую он вел в Западной пустыне, с темной, беспощадной борьбой, которую шотландец вел внутри мира. -время Балканы. Он моргнул, чтобы держать глаза открытыми, когда Макомбер крепко сжал обе руки и снова с сомнением уставился на дорогу от Катыры. Прошло более двадцати четырех часов с тех пор, как никто из них не спал, и напряжение отражалось на их изможденных лицах с усами; мозг начинал тормозить, рефлексы реагировать вяло, и это были сигналы опасности. Он уже собирался заговорить, когда Макомбер сам предложил. «Я думаю, что три четверти часа сна сотворят чудеса. Нам может понадобиться каждая унция силы, которую мы сможем собрать до конца дня, но кто-то должен следить. Он ухмыльнулся. — Итак, если вы двое достаточно убеждены в моей добросовестности, я буду присматривать за вами, пока вы получаете немного кипа.
  — Нет, я буду стоять на страже, пока вы с Фордом спите, — быстро сказал Прентис. — В любом случае, ты прошел через больше, чем мы.
  — Как вам угодно, — коротко ответил Макомбер. Спрыгнув с валуна, он лег на песок, бросив последний взгляд на холм позади. Холм выглядел опасным, была его последняя мысль перед тем, как он заснул.
  Макомбер был человеком, который, проснувшись, мгновенно приходил в себя, все его способности были готовы к немедленным действиям. Эта черта обострилась во время его опыта на Балканах, и после пробуждения у него развилась еще одна способность — привычка никогда не открывать глаза, пока он не прислушается в течение нескольких секунд. Лежа на песке, прислонившись спиной к скале, он внимательно прислушивался к звукам с закрытыми глазами. Скрежет ботинка по камню, означавший, что поблизости кто-то движется. Быстрый глухой щелчок металла о металл, который был движением винтовочного затвора. Холод по спине был физической реакцией его мозга, предупреждающей его об опасности. Затем голос заговорил. Прентиса.
  — Не двигайся, Форд, ради бога!
  Лежащее тело Макомбера все еще было расслабленным и безжизненным, когда он приоткрыл глаза. Форд сидел на песке в смятом костюме, его правая рука вынималась из пистолета-пулемета, который лежал рядом с ним. У него был одурманенный вид, и он явно только что проснулся. Макомбер не мог видеть Прентиса, но в его голове мелькнула мысль, что лейтенант, должно быть, задремал, а в те беззащитные минуты прибыл немецкий патруль. Рука Макомбера, лежащего на боку, была засунута в карман пальто, где она покоилась, когда он заснул, и теперь его пальцы сомкнулись на рукоятке «люгера». Проблема заключалась в том, чтобы достаточно быстро занять вертикальное положение. По направлению испуганного взгляда Форда он сообразил, что пришельцы расположились за валуном, к которому он прислонился. Но сколько их? Сапог снова заскрипел, и на песок перед тем местом, где он лежал, упала тень человека, тень человека и ружья.
  'Ждать! Ради бога, подожди! Нотки отчаяния в голосе Прентиса заставили Макомбера похолодеть. — Можем объяснить — не стреляйте!
  Силуэт ствола винтовки наклонился ниже, и Макомбер догадался, что теперь он наклонен вниз и нацелен на него в упор. Он чувствовал, что малейшее движение его тела активирует спусковой крючок тени, и пока он заставлял себя оставаться расслабленным, он чувствовал липкую ладонь, сжимающую рукоять пистолета. Странное покалывание пронеслось по его нервам, и его мозг повис в ужасном состоянии длительного приостановления, поскольку каждая мельчайшая деталь казалась странно ясной. Ужасное выражение лица Форда, рот полуоткрыт, как будто в состоянии гримасы. Колебание силуэта неизвестного мужчины, когда он перенес баланс на другую ногу, чтобы принять удар от отдачи винтовки. Порхающие движения какого-то крошечного насекомого, прыгающего по песку в тени силуэта. В горле Макомбера так пересохло, что он почувствовал ужаснейший позыв закашляться, когда в горле пробежала щекотка.
  — Вы хоть немного понимаете по-английски? Снова Прентис, его голос стал хриплым от напряжения. «Мы на твоем…»
  'Да я говорю по-английски.' Глубокий голос с рокочущим тембром, который звучал знакомо. — Почему ты с немцем?
  — Послушайте, Грапос, — быстро взмолился Прентис, — он не немец. Он британец. Если вы позволите ему проснуться и заговорить, он будет говорить с вами по-английски столько, сколько вы захотите…
  «Есть немцы, говорящие по-английски». Тон Грапоса был равнодушным и свирепо упрямым. «Я говорю по-английски, но я грек. Он заставил вас думать, что он англичанин? У нас очень мало времени. Его нужно убить, немедленно! Силуэт пушки снова двинулся, как будто грек снова прицелился, и Макомбер ждал удара пули, последнего, что он когда-либо чувствовал. И в голосе Грапоса, и в его словах была настойчивость, которая наполнила шотландца предчувствием. Он был уверен, что очень близко приближается какая-то другая опасность, опасность, о которой грек слишком хорошо знал. Прентис снова заговорил, и на этот раз он применил совершенно другую тактику, отказавшись от мольбы и заговорив четко, словно отдавая команду.
  — Слушай, я тебе говорю, приятель. Его зовут Макомбер. Ян Макомбер. Он шотландец — это из верхней части моей страны — и это он заложил ту бомбу, которая чуть не взорвала всех этих немцев, только она не взорвалась вовремя. Он бегло говорит по-немецки — на чертовски лучше по-немецки, чем по-английски. Чтобы помочь нам уйти, он наполовину убил Джерри — немца — у меня на глазах. Он схватил пару немецких автоматов и отдал их нам. С тех пор он привел нас туда, где мы сейчас, потому что он знает страну, а мы нет. А если вам этого мало, вы можете снова пойти и нырнуть в море. Так что перестань целиться в него из пистолета, позволь ему проснуться и говорить самому».
  — Вы уверены в этих вещах? Голос Грапоса был совсем не уверен в том, что он слушал, а винтовка все еще была направлена на неподвижную фигуру внизу.
  — Я совершенно уверен! Думаешь, я не могу понять, когда разговариваю с одним из своих соотечественников? Разве вы не знали бы, когда разговариваете с греком, даже если бы слышали, как тот же человек раньше хорошо говорил по-немецки? Прентис намеренно немного вышел из себя и, увидев выражение сомнения на лице Грапоса, быстро последовал за ним, выведя грека из равновесия. — А теперь, ради Пита, может ли он встать и говорить за себя? Он, должно быть, уже проснулся.
  — Да… я… проснулся. Макомбер говорил медленно и очень отчетливо, возобновляя свою обычную манеру речи только тогда, когда видел, как удалялась тень от ружья. — Так я могу встать и дать вам еще раз хорошенько на меня взглянуть?
  — Да, вы можете вставать. Сапоги Грапоса снова заскрипели, пока он говорил, и когда Макомбер поднялся на ноги, злодейский штатский стоял в нескольких шагах от него, все еще держа оружие так, что оно могло прикрыть Макомбера лишь малым движением. Немецкий карабин, заметил шотландец. Тот самый, с которым он переборщил. Тот самый, из которого он сбил солдат Альпенкорпа на пристани. Руки Макомбера свободно висели по бокам, и он недружелюбно смотрел на Грапоса, задавая вопрос одним словом.
  'Что ж?'
  — Ты похож на немца.
  — А ты выглядишь как бандит.
  Глаза грека сверкнули. Дуло орудия поднялось, а затем опустилось. Он посмотрел в ответ мрачно, но с некоторым уважением, когда один раз хлопнул прикладом винтовки, а затем повернулся к Прентису, игнорируя Макомбера, поскольку тот быстро говорил. «Есть проблема. Немецкие солдаты идут на тот холм с другой стороны… — Он указал на холм, который беспокоил Макомбера, холм, на который он столько раз оглядывался. — Когда они поднимутся наверх, они увидят тебя здесь. Мы должны идти быстро.
  'Какой путь?' — спросил Прентис.
  'Туда.' Он указал на гребень холма, по которому, как он только что предупредил, приближаются немцы. Прентис сделал шаг вперед, нагнулся, чтобы поднять пистолет-пулемет, который он перекинул через плечо, а затем непонимающе покачал головой.
  — Грапос, ты только что сказал, что немцы идут через этот холм, так что нам лучше оттолкнуться в другом направлении.
  'Нет. Они идут сюда – и мы идем сюда. Ты увидишь. Приходить! Мы должны торопиться.'
  — Полминуты! Прентиса это не убедило, и его от природы скептический ум теперь задавался вопросом, может ли он доверять Грапосу. «Мы не видели, чтобы немцы шли туда по дороге, и им пришлось бы сделать это, чтобы попасть туда…»
  Макомбер быстро вмешался, с облегчением увидев, что здравый смысл Форда автоматически заставил его повернуться и посмотреть на пустынный гребень холма, пока остальные спорили. — Прентис, немцы были уверены, что смогут раздобыть мулов в Катыре — я уверен, недостаточно для всех их людей, но, вероятно, достаточно, чтобы послать вперед передовой отряд. Если бы Буркхардт действовал быстро и вовремя выслал патруль на мулах, они могли бы проехать по этой дороге, пока мы двигались через местность. В этом случае кто-то из них опередил бы нас — вот почему я раньше все время оглядывался через плечо».
  — Теофил снабдит их мулами, — сказал Грапос. Он сплюнул на землю. — Теофил в Катыре. У него немка по матери и грек по отцу, но он любит немцев. Это известно давно. А у Теофила есть мулы…
  — И, несомненно, знал бы, где наложить руку на других, — вставил Макомбер. — Хорошо, если предположить, что они поднимаются на тот холм с дальней стороны, куда нам идти?
  — Мы спустимся сюда и подождем.
  'Ждать…?' Прентис все еще не мог понять план грека, но Грапос, не пытаясь объяснять дальше, вел их вниз по склону холма, который был полностью открыт для любого, кто перейдет через далекий гребень холма. С вершины холма, где они отдыхали, вид на долину внизу был закрыт выступом скалы, но когда они спускались через густой кустарник, который почти закрывал тропу, они могли видеть более ясно. Широкий поток на своем пути к морю протекал по дну узкой долины, и в одном месте его пересекала серия ступеней, едва возвышавшихся над поверхностью воды. На дальнем берегу, примерно в сотне ярдов справа от примитивной точки пересечения, Прентис мельком увидел пыльную тропу, вьющуюся вокруг подножия холма к Зервосу. Гребень холма, возвышавшийся теперь над ними четкими очертаниями на фоне безоблачного неба, все еще оставался пустынным. Какого дьявола задумал грек? Он побежал по тропинке и заговорил, как только оказался в нескольких шагах от Грапоса, который спешил вниз по склону, не оглядываясь. 'Куда мы идем? Я хочу знать.'
  «К трубе». Грапос говорил через плечо, не останавливаясь, хотя начал проявлять живой интерес к гребню холма, часто глядя в этом направлении, пока рысью неровно спускался вниз из-за своей хромоты.
  «Какая трубка? О чем ты говоришь?'
  Труба отводит паводки с холма к ручью. Он был построен много лет назад, чтобы остановить потоки воды, несущиеся по дороге. Спускаемся по трубе. Немцы нас там не найдут.
  — Ради всего святого, насколько он велик?
  Оно большое. Я спускался туда, когда был мальчиком.
  — Значит, вы были меньше, — настойчиво заметил Прентис. — И они увидят нас, как только перейдут тот хребет.
  — Вот почему мы прячемся. Мы там.
  Они были менее чем на полпути вниз по холму, когда Грапос нырнул в глубокую расщелину. Стены были усеяны выступающими камнями и были достаточно глубокими, чтобы полностью скрыть их из виду. Прентис оглянулся, когда Форд и Макомбер спрыгнули в овраг, а затем повернулись и увидели Грапоса, стоящего на четвереньках и голыми руками дергающего кусты кустарника. Когда Прентис добрался до него, он открыл вход в большую водосточную трубу из крошащегося бетона. Отверстие было по крайней мере три фута в диаметре, темное ветхое отверстие, но достаточно большое, чтобы пролезть внутрь на четвереньках. Присев рядом с Грапосом, Прентис увидел, что он спускается под углом около двадцати градусов, так что по нему можно было пройти. Макомбер и Форд тоже столпились вокруг неприступной дыры, сырой и пахнувшей разлагающимся грибком, и тот факт, что в конце туннеля не было света, вообще не было видно конца, ничуть не увеличивал их энтузиазма по поводу предложенного греком дорога к отступлению.
  «Где это выходит?» — спросил Макомбер.
  «У ручья. Мы идем по камням.
  — И сколько времени?
  'Недолго.'
  «Какой длины кусок веревки?» Прентис пробормотал себе под нос. — Послушай, Грапос, мы даже не можем быть уверены, что немцы идут в этом направлении. Они легко могли передумать и ждать нас дальше по этой дороге.
  — Они поднимались на холм. Ты увидишь. Мы можем видеть отсюда. Грапос выбрался из конца оврага и остановился за густой рощей подлеска, которая была выше человеческого роста. Кое-где в растительности были промежутки, которые образовывали естественные окна, и когда остальные присоединились к нему, они обнаружили, что им открывается прекрасный вид на холм за ним. Не особо ожидая увидеть что-либо, Прентис смотрел сквозь узор из голых веток и был потрясен, увидев фигуры на фоне горизонта. Их было шестеро, хорошо рассредоточившись, и они начали спускаться по склону полукругом, причем двое в середине держались на большей высоте, чем те, что были по бокам. Это была правильная процедура, подумал Прентис: двое мужчин в центре имели лучший обзор и могли прикрыть мужчин внизу, если это необходимо. Он сразу узнал серую униформу и характерные фуражки альпийского корпуса.
  «Почему они должны выбрать этот район для своего патруля?» — спросил Макомбер вслух.
  — Потому что Теофил рассказал им о пути, — быстро сообщил ему Грапос. — Есть два основных пути из Катыры в Зервос — дорога и тропа. Они пересекли дорогу на мулах и, не найдя тебя, возвращаются назад, чтобы поймать тебя на дороге». Он тупо смотрел на шотландца, подергивая кончик своих растрепанных усов, и его продолжающееся недоверие к Макомберу было слишком очевидным.
  — Они могли бы запереть нас внутри этой трубы, по одному человеку на каждом конце, — настаивал Макомбер.
  — Когда они доберутся до ручья и перейдут его, мы войдем в трубу. Они поднимаются на этот холм, и мы проходим под ними.
  — Звучит осуществимо, — заметил шотландец. 'Если он работает.' Обернувшись, он возобновил наблюдение за патрулем, который быстро спускался по склону холма; они уже покрыли больше территории, чем он ожидал, и он напомнил себе, что эти шестеро приближающихся немцев были хорошо обученными солдатами Альпенкорпа, людьми, чьей естественной средой обитания была дикая, непроходимая сельская местность, и которые теперь действовали в идеальных условиях. Его осенила тревожная мысль, и он быстро задал Грапосу вопрос. — Я полагаю, нет никакого риска, что этот парень, Теофил, тоже мог рассказать им о трубке?
  Грек презрительно фыркнул. «Он не тот человек, который когда-либо ходит или охотится — он испугается, что потеряется. Ждем. Когда они пересекают ручей, мы входим в трубу.
  Макомбер приблизился к Прентису, глядя сквозь густые заросли, и хмурился, словно чего-то не понимал. Несколько минут он наблюдал за патрулем, карабкающимся по камням, иногда исчезавшим по пояс в подлеске, но всегда сохранявшим осторожный строй по мере приближения к ручью, затем высказал свое сомнение. — Мне это не нравится — Буркхардт слишком расточительно использует своих людей.
  'Что вы получаете в?' — отрезал Прентис. Он все еще не спал, но чувствовал, как сказывалось напряжение, и знал, что вспыльчив.
  — В распоряжении Буркхардта двести человек, чтобы взять и удержать Зервос. По крайней мере, у него было двести, когда он покидал Рупеску, сказал он мне. Он потерял четверых на борту «Гидры»…
  «Четыре?»
  — Да, четыре. Был человек, которого ты выбросил за борт. Грапос убил еще двоих, убегая, а одного я выбросил за борт, когда таскал на палубе подрывной заряд. Кстати, пригодились его штык и ножны — я использовал их для поддержки заряда внутри шахты вентилятора. Это два процента его сил, не считая тех, кто погиб на пристани и когда корабль взорвался. И все же он чувствует, что может выделить еще шестерых человек, чтобы они искали нас. Тебе это что-то говорит, Прентис? Что-то тревожное?
  — Это говорит о том, что он считает, что у него еще достаточно денег, чтобы позаботиться о нескольких монахах. У Прентиса были проблемы с мышлением. К чему же клонил настойчивый шотландец?
  «Это говорит мне о том, что он ожидает тяжелого подкрепления в самом ближайшем будущем, что не является радостной мыслью».
  — Ты имеешь в виду по морю? Еще одна лодка средь бела дня?
  'Сомневаюсь. На этот раз они могут использовать совершенно другой метод. Макомбер поймал себя на том, что смотрит вверх. Насколько мог видеть глаз, небо было чистым голубым, его единственные обитатели — стая чаек, плывущих высоко в солнечном свете и улетающих в сторону Катыры. — Он не стал бы тратить патруль из шести человек только на наши поиски, если бы не был уверен, что помощь уже в пути.
  — Как раз то, что нам сейчас нужно, утешитель Иова, — раздраженно пробормотал Прентис. Альпийский корпус был на полпути вниз по холму и начал приближаться к ступеням, хотя в качестве цели они все еще были рассредоточены на значительном расстоянии. Понизив голос, Макомбер теперь повернулся к Грапосу.
  — Вы хорошо знаете монастырь?
  — Я прожил там два года.
  Есть ли какие-либо другие средства связи, кроме телефона, который был отключен?
  «Когда им что-то нужно, они звонят Катыре. Иногда они звонят Салоникам.
  — Разумеется, беспроводного передатчика для экстренных случаев нет?
  — Нет, ничего подобного.
  Грапос смотрел сквозь заросли, когда отвечал, не глядя в сторону Макомбера, и его ответы были неохотными, но шотландец, казалось, не замечал его сдержанности, продолжая допрашивать грека. — Ты хочешь сказать, что другого выхода нет… ты меня слушаешь? Хорошо.' Грапос смотрел прямо на Макомбера, и карие глаза, смотревшие в ответ, заставляли его сосредоточиться, вспомнить. — А нет ли другого способа, с помощью которого аббат мог бы отправить сообщение, если телефон сломается?
  — Только голуби.
  "Голуби?" Голос Макомбера был резким. — Вы имеете в виду, что он держит почтовых голубей? Куда они деваются, когда их выпускают?
  — В Ливаи по ту сторону залива.
  — Вы имеете в виду на материке?
  'Да. Ливаи недалеко от Олимпа, и там больше монахов.
  Макомбер кивнул и больше ничего не сказал, пока немецкий патруль продолжал спуск к берегу ручья. Даже когда они переправлялись, они проявляли хорошую военную осторожность, только по одному человеку передвигались по камням, пока все они не достигли берега внизу, где ждали Грапос и его группа. Когда последний человек приземлился на ближнем берегу, грек, крякнув, двинулся к устью дыры. Макомбер ранее заметил, что они стояли в естественном водосборе; выше, где они стояли, три небольших оврага сходились в овраг, и он догадался, что в непогоду в трубу должен лить мелкий гуд. В небе появилась тяжелая туча, и она приближалась к ним, пока он следовал за Грапосом. И снова непредсказуемая эгейская погода менялась, и он молился, чтобы не разразился ливень, пока они находились внутри этой неприятной на вид трубы. Грек стоял на четвереньках, собираясь войти в рот, когда порылся под плащом, вытащил из кармана куртки нож, махнул им, чтобы извлечь лезвие, и поднял его вертикально. Пятидюймовое лезвие втянулось само по себе. Он клал его в карман пальто для более удобного доступа, когда Форд отчеканил свой вопрос. 'Где ты это взял?'
  Грапос оглянулся через плечо и посмотрел на сержанта. На мгновение показалось, что он не собирается отвечать, а потом ответил обиженно. — Это всего лишь нож. Мой нож. Форд взглянул на Макомбера, который тут же уловил нотку подозрения в голосе сержанта и велел Грапосу подождать минутку. — Это немецкий нож, — объяснил Форд. «Гравити-нож парашютиста. Какого черта он делает с такой штукой?
  — Нам нужно идти в туннель, — угрюмо напомнил им Грапос.
  — Сначала мы должны узнать об этом ноже, — оживленно ответил Макомбер. 'Где ты взял это? Давай, я хочу знать.
  Немецкий патруль, должно быть, уже начал продвигаться вверх по холму к ним, но наличие этого странного оружия обеспокоило Макомбера, и он был полон решимости получить объяснение, прежде чем они последуют за греком в трубу. На драгоценные секунды все казалось тупиком, пока трое мужчин смотрели на грека, который смотрел на них с враждебным выражением лица. Затем он пожал широкими плечами, поправил винтовку, которую прежде закинул наискосок за спину, и обратился к Макомберу. — Я взял его у немца, которого подстрелил.
  — Вы были далеко в горах, когда стреляли по пристани, — заметил Макомбер. — Постойте, вы имеете в виду одного из тех Джерри на лодке?
  'Нет. Человек, которого я застрелил там. Он указал на холм, с которого только что спустился патруль Альпенкорпуса. «Когда я их увидел, там было семеро мужчин. Я выстрелил в человека, который был справа, и он упал со скалы в кусты. Они его не нашли, а когда они ушли, я взял нож».
  — Ты имеешь в виду, что предупредил эту толпу! Они знают, что кто-то рядом, потому что ты уже застрелил одного из патруля? Макомбер был потрясен. Он принял уловку греков по уклонению от Альпийского корпуса, потому что был уверен, что они ищут только с надеждой. Теперь эти шесть высококвалифицированных мужчин внизу знали, что преследуют кого-то, кто не мог быть далеко, а это означало, что они будут в состоянии полной боевой готовности.
  — Да, — подтвердил Грапос, — один ранен. Когда мы пройдем через трубу, они не узнают, что мы на другой стороне…
  'Ну это все!' Макомбер шагнул вперед и схватил грека за плечо. — Вы хотите, чтобы мы прошли через трубу, а затем открыли по ним огонь с другой стороны?
  — Мы должны убивать немцев, — просто ответил Грапос. «Когда я иду в армию, они говорят, что я никуда не годен из-за своей хромоты. Когда я убью много немцев, я поеду в Афины и скажу им — тогда я пойду в армию».
  «Грапос!» Макомбер говорил вяло. «Мы должны добраться до монастыря раньше немцев — в надежде, что мы сможем вовремя послать сообщение на большую землю или сделать что-то, чтобы расстроить их. Если немцы возьмут монастырь, их не сдвинет полдивизии, может быть, и дивизии. Наша задача — добраться до монастыря, не мешать встречающимся на пути немцам, а не драться с ними».
  «Не драться!» — возмутился Грапос. Он посмотрел на Прентиса. — Вы британский офицер. Мне сказали это, когда они хотели знать, знаю ли я тебя. Вы согласны с тем, что говорит этот человек — этот человек, который притворялся немцем?
  — Макомбер прав, — тихо сказал Прентис. «Мы хотим попасть туда, и единственный способ сделать это — увернуться от них — их слишком много, чтобы сражаться. Мы можем добиться гораздо большего, если будем держаться подальше от них.
  — Потому что это ты говоришь это. Грапос свирепо посмотрел в сторону Макомбера и начал ползти по трубе, от которой над его выгнутой спиной оставалось меньше фута. Упав на колени, шотландец последовал за греком в нездоровую дыру, а просвет над его спиной составлял всего шесть дюймов. Прентис, решивший подняться в тыл, послал Форда следующим, бросил последний взгляд на гуйли, чтобы убедиться, что на поверхности не осталось следов следов, затем вошел внутрь себя с автоматом за спиной и горячая надежда, что в этой ситуации грек не начнет ссориться с шотландцем. Пройдя дальше по трубе, Макомбер уже находил явный недостаток в своей огромной массе, когда полз за Грапосом. Ему стоило приподняться всего на несколько дюймов, и он обнаружил, что его спина царапает искривленный бетон; его сжатые локти задевали стенки трубы, а колени скользили по пленке слизи у основания трубы, когда он ускорил свои неуклюжие движения, чтобы не отставать от феноменальной скорости прогресса грека. Нисходящий наклон трубы помогал ему поддерживать определенную скорость, но ему начинало не нравиться ощущение замкнутости, когда он продолжал шаркать вперед в кромешной тьме за устьем трубы.
  Не прошло и двух минут, как он обнаружил, что тяжело дышит, и это было не место для глубокого дыхания — по мере того, как он проникал глубже в закопанную трубу, запах сырости сменился гнетущей безвоздушностью, и место казалось лишенным кислорода. Как широкотелому Грапосу удавалось поддерживать такой убийственный темп, он не мог себе представить, и постепенно ощущение погребения росло. Он ожидал, что его глаза привыкнут к темноте, но она все еще была кромешной тьмой, и единственным звуком был шорох ступней и колен на некотором расстоянии позади него, звук, который напомнил ему крысы, которых он когда-то слышал, разбегаясь в заброшенном доме. склад. Он брел вперед, протягивая руки в неизвестность, а за ним тянулась его рука. колени по покрытой накипью поверхности трубы, которая, как он теперь понял, была воткнута в землю бог знает сколько времени; его руки говорили ему об этом, потому что часто поверхность стенки трубы отслаивалась от его прикосновения, и не один раз от него отскакивал большой кусок и со звоном стучал по полу. Он остро нуждался в текущем ремонте, но он вообразил, что если что-то будет построено на Зервосе, то, надеюсь, оно будет служить вечно. Кошмарные возможности начали вторгаться в его разум — а что, если дальний конец заблокирован? Единственная подобная водопропускная труба, которую он мог вспомнить, была закрыта на выходе железной решеткой, чтобы маленькие мальчики, купающиеся в реке, не могли исследовать ее внутреннюю часть. Grapos уже был таким много лет назад, но не было никаких причин, по которым такую решетку нельзя было установить совсем недавно. По грубым прикидкам длина трубы должна быть четверть мили — так что же было бы, если бы выход был закрыт? Он никогда не мог надеяться развернуться в этом замкнутом пространстве, и их единственной надеждой было медленное, бесконечное ползание назад и в гору, перспектива, которую он обдумывал без большого удовольствия.
  По мере того как они шли дальше и угол трубы становился все более крутым, Макомбер вспомнил, что склон холма резко обрывается по мере приближения к ручью. У него возникло ужасное чувство, что они приняли неверное решение, что им никогда не следовало входить в этот стигийский цилиндр, который мог бы стать их могилой. На короткую секунду он остановился, чтобы вытереть собирающийся пот со лба, а затем двинулся дальше, его запястья болели под тяжестью, которую они должны были нести, ладони его рук болели и болели от нащупывания песчаного бетона, боль усиливалась во всем его теле. назад и вниз по бедрам. Когда, черт возьми, они выберутся из этого проклятого туннеля, в который так уверенно завел их Грапос? Скоро должен был быть поворот, потому что только поворот мог объяснить, почему впереди до сих пор нет света. Если только выход из туннеля не был полностью заблокирован: это, безусловно, объясняло продолжающуюся темноту, через которую они ползли. Это также может быть причиной ухудшения дыхания.
  Макомберу теперь было очень трудно регулировать поступление воздуха, когда он вслепую и машинально шаркал вниз. Но если бы выход был закрыт, они бы спускались в область грязного и зловонного воздуха, где дышать было бы почти невозможно. Теперь он больше всего боялся, что они это сделают. слишком поздно обнаруживают мрачную правду — что к тому времени, когда они узнают, что выхода нет, они выродятся в такое ослабленное состояние, что никогда не смогут собрать силы, необходимые для обратного пути. Спустя годы, когда они раскопали трубу, которую найдут… Он подавил жуткую мысль и сосредоточился на том, чтобы идти вперед, сначала руки, а затем этот ужасный, изнурительный рывок вперед коленями, двигать которыми становилось мучительно. Его голова слегка вибрировала, и он часто моргал, когда перед его глазами вспыхивали короткие огоньки. Он осознавал, что чувствует тепло, и не мог быть уверен, было ли это иллюзией или симптомом, предупреждающим о том, что с его системой что-то не так. Он так долго механически двигался вперед, что сердце его подпрыгнуло от удара, когда его протянутая рука коснулась чего-то твердого. Подошва стационарного ботинка Grapos. Был кризис? Неужели грек рухнул на пол туннеля от смертельной физической нагрузки? Он позвал. — Грапос… — Из-за тишины, которая длилась так долго, он обнаружил, что бессознательно шепчет, когда снова позвал. — Что-то не так, Грапос?
  Голос, донесшийся из темноты, был хриплым и задыхающимся. «Мы на повороте. Я вижу свет внизу. Когда мы прибудем, ты ждешь внутри трубы. Вы не выйдете, пока я не скажу вам.
  'Хорошо. У тебя хорошо получается.'
  Грапос хмыкнул и снова начал двигаться вперед, на этот раз на животе, потому что он нашел, что это более легкий способ продвигаться вперед, поскольку труба наклонялась вниз по склону все быстрее. Макомбер уже собирался последовать за ней, когда почувствовал, как рука коснулась его собственной ноги, и окликнул ее через плечо. — Почти готово, Форд. Мы видим конец туннеля. Передай дальше. В его заявлении был значительный элемент преувеличения, но это казалось разумным моментом, чтобы послать в ответ радостное сообщение. Свернув за поворот, Макомбер смог оценить степень своего преувеличенного оптимизма: трубка была наклонена вниз со все более раздражающей высотой тона, а пятно света вдалеке было немногим больше шестипенсовика. Вероятно, они были едва ли на полпути вниз по склону холма. Он уже сворачивал на повороте, когда его правое колено коснулось особенно скользкого участка, и, прежде чем он понял, что происходит, он потерял равновесие и тяжело врезался в стену туннеля. Он почувствовал, как он рухнул под его ударом, и большой кусок бетона скользнул ему в бедро, а за ним последовал дождь из разрыхленной земли. Местами проклятая штука была чуть толще бумаги. Перезвонив, чтобы предупредить остальных, он снова пополз вперед, чувствуя, что движется по желобу. Короткая пауза скорее помешала, чем помогла — колени сильно подгибались, и он в любой момент ожидал, что во второй раз врежется в стену. Когда произошел несчастный случай, он был таким неожиданным, таким непредвиденным и странным, что у Макомбера перехватило дыхание. Он только что догнал Грапоса и был в нескольких дюймах от его самого заднего ботинка, когда жуткую тишину в туннеле нарушил рвущийся треск. Чуть больше чем в футе от головы Грапоса крыша туннеля раскололась, обвалилась и обнажила маленькую дыру — и через дыру торчал ботинок Альпенкорпс с ногой, выглядывающей до колена.
  
  Макомбер замер, когда Грапос лежал неподвижно, его лицо было в нескольких дюймах от того места, где один из патрулей Альпенкорпуса проткнул гниющую крышу древней трубы. Через маленькое отверстие проникало достаточно света, чтобы он мог разглядеть рисунок больших гвоздей на подошве ботинка. Едва осмеливаясь дышать, он смотрел, как убирается нога. На несколько секунд его задержало маленькое отверстие, когда ботинок попытался высвободиться, затем оно исчезло вверх, оставив маленькое отверстие с рваными бетонными краями. Все еще стоя на четвереньках, Макомбер молился о том, чтобы остальные за его спиной лежали неподвижно, чтобы они поняли, что что-то произошло, чтобы они поняли отчаянную потребность в полной тишине.
  Грапос по-прежнему неподвижно лежал на полу туннеля, не в силах дотянуться до винтовки, висящей за спиной, и имел здравый смысл не пытаться совершить этот опасный маневр. С мучительной медлительностью шотландец выдвинул свои нежные колени вперед еще на несколько дюймов, задаваясь вопросом, достаточно ли велика дыра, чтобы невидимый немец мог заглянуть вниз и увидеть Грапоса, но он сомневался, что это возможно. Грек должен быть достаточно далеко от дыры, чтобы остаться незамеченным. Но насколько умным будет этот человек из Альпенкорпа? Не придет ли ему в голову исследовать трубу, пнуть еще немного обвалившейся крыши? Первоначально труба должна была быть проложена прямо под поверхностью земли, но за прошедшие годы дожди, вероятно, смыли часть защитного грунта, так что остался только тонкий слой. Ему показалось странным чувство лежать там, запертым в узком пространстве, погребенным прямо под склоном холма, и зная, что не далее чем в трех футах над ними, вероятно, стоит немец, не решая, что делать с этим явлением. Или он ушел и полез дальше в гору над их головами, проклиная трубу и не думая о ней больше? У него будет приказ держать линию зачистки, а немецкая дисциплина не оставляет возможности для личной инициативы. Но это были альпийские солдаты, люди, очень отличавшиеся по подготовке и опыту от обычных пехотинцев Вермахта. Обучение научило их пользоваться головой, думать самостоятельно.
  Все эти дребезжащие мысли пронеслись в мозгу Макомбера, когда четверо мужчин лежали в трубе совершенно неподвижно, а двое из них — Прентис и Форд — еще меньше понимали, что происходит, потому что находились дальше. Все, что они знали, это то, что извивающийся, продвигающийся червь из ног и голов необъяснимым образом остановился после того, как этот странный ломающийся звук пронесся обратно по туннелю. Только инстинкт или, возможно, телепатическое чувство опасности не дали им позвать и спросить, что пошло не так. Макомбер почувствовал, как ботинки, упирающиеся в его костяшки пальцев, начали извиваться, и понял сигнал — Грапос хотел отойти подальше от дыры. Чтобы избежать риска движения двух мужчин, Макомбер просто взгромоздил обе руки немного выше на стену туннеля, а ноги изогнулись под его собственным поднятым телом, а затем остановились. Он не издал ни звука во время своего короткого пути назад, но Макомберу было жаль, что он не знает, что заставило грека отступить на это короткое расстояние. Это было в ожидании чего-то? В следующий момент он получил подтверждение того, что угадал правильно — тяжелый инструмент ударил по рваному краю отверстия. Осколки застучали по полу трубы, а затем обшитый сталью приклад винтовки наполовину вошел в трубу, когда кусок неожиданно рухнул. Немец расширял отверстие, чтобы лучше видеть.
  Макомбер почувствовал, как напряглось тело Грапоса, а затем почти сразу же расслабилось — он уже собирался схватить приклад винтовки и выдернуть его вниз из невидимой руки, державшей его. Если бы альпенкорпус был один, это было бы стоящее действие, но Грапос вовремя вспомнил, что немец был не один на склоне холма. Макомбер мрачно ждал, что стук возобновится, когда дыра увеличится до такой степени, что их можно будет увидеть, но по прошествии нескольких секунд стук не возобновился, и за щелью воцарилась тревожная тишина. Очевидно, теперь солдат был удовлетворен тем, что это была просто заброшенная водопропускная труба, и продолжил поиски в гору. Или это было слишком утешительным объяснением отсутствия активности над контрольной дырой?
  Действительно ли он видел Грапоса? Вероятно, нет — Грапос как раз вовремя продвинулся дальше по туннелю. Едва эта благодушная мысль промелькнула в голове Макомбера, как он понял, как фатально ошибался, понял, что немец все еще стоит прямо над ними и что это человек, который собирается обеспечить дело с очень небольшими затратами. усилие. Фактически расход одной ручной гранаты.
  Похожий на палку предмет провалился в отверстие и приземлился на пол трубы. Макомбер сразу понял, что они погибнут, что граната взорвется при идеальных условиях. Внутри этого замкнутого пространства взрыв был бы огромен, и лишь небольшая его часть вырвалась бы через отверстие; основная часть взрыва будет сосредоточена и направлена вдоль трубы обжигающей волной разрывных газов, которая разорвет их на куски. Прентис сзади мог просто выжить — выжить с разорванными барабанными перепонками, пока над ним ревет адский грохот. Макомбер почувствовал, как под ним зашевелился Грапос, и знал, что тот пытается сделать, но грек растянулся на полу в почти беспомощном положении, и он никогда не успеет сделать это вовремя. Рука шотландца сомкнулась над гранатой, когда он развернулся, перенеся весь свой вес на левую руку, чтобы освободить пространство для подъема. Сжав метательную рукоятку и зная, что держит в кулаке смерть, он взглянул вверх, рассчитал в доли секунды и дернул рукой, молясь, чтобы снаряд не зацепился за край дыры и снова не отскочил вниз. Граната пролетела через центр отверстия и исчезла, когда Макомбер инстинктивно прижался к Грапосу, который теперь лежал совершенно неподвижно. Взрыв отозвался эхом у распростертых людей, как сильный удар, похожий на удар резинового молотка по дубовой двери. Макомбер выдохнул и чуть не упал, когда Грапос выкарабкался из-под него, полуприподнявшись, просунул голову в дыру и тяжело дышал плечами, чтобы пробиться через сломанный обод.
  Что, черт возьми, он задумал сейчас? Этот маневр застал Макомбера врасплох. Был ли грек на стороне немцев, воспользовался ли он последним шансом выбраться из туннеля и добраться до своих друзей? Все еще стоя в полусогнутом положении, с головой и плечами только над бортиком, Грапос что-то лихорадочно делал руками и руками. Под ним Макомбер держал люгер, нацеленный на нижнюю часть тела, и пытался понять, что пытается сделать Грапос. Он подождал целую минуту, а затем грек опустился обратно в туннель, остановившись на коленях, чтобы дотянуться до дыры, пока он перетаскивал пучки растительности через отверстие. Его руки были в полосах крови, и когда Макомбер мельком увидел колючий подлесок, он понял — он царапал и устраивал завесу из растительности, чтобы скрыть дыру от остального патруля Альпенкорпуса. Грапос сгорбился в неудобной сидячей позе и тщательно вытер испачканные руки под плащом, в то же время тяжело дыша. Когда он смог говорить, он посмотрел на Макомбера, и его прежнее недоверие исчезло, когда он стал тянуть слова. «Немец мертв — бомба, должно быть, упала к его ногам. Он один… придут остальные и решат, что бомба взорвалась случайно… если повезет. Если они не увидят дыру…
  — Вы его полностью покрыли?
  'Я так думаю. Если они будут искать, то найдут — но зачем им это делать, если они думают, что бомба взорвалась по ошибке? Они увидят, что он не за поясом.
  — Спасибо, — просто сказал Макомбер. — Думаешь, сможешь добраться до конца туннеля? Хорошо. А теперь тебе следует быть чертовски осторожным, когда ты вылезаешь.
  'Я справлюсь.' Грапос убрал волосы с лица и уставился на шотландца. — И спасибо — эта бомба пролетела в сантиметрах от моего носа — если бы она взорвалась здесь, у меня бы сейчас не было головы…
  — Пошевеливайся, эти немцы будут здесь с минуты на минуту.
  Несмотря на стесненное положение, четверо мужчин быстро продвинулись по последнему отрезку туннеля, а затем ждали внизу, пока Грапос не просигналил, что все чисто. Как и альпийский корпус, они поодиночке преодолели каменные ступени и менее чем через пять минут вышли из подлеска на пустынную дорогу к Зервосу. Грапос усмехнулся, закинув винтовку на плечо, прежде чем идти впереди. — Теперь все будет хорошо, — сообщил он им. «Мы впереди немцев».
  — Я бы на это не рассчитывал, — резко ответил Макомбер. «У меня есть неприятная идея, что между здесь и Зервосом произойдет что-то очень странное».
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  воскресенье, полдень
  В поле зрения был авангард альпийского корпуса, и, поскольку они были верхом на мулах, то, что они настигнут любого пешего, было лишь вопросом времени. Взгромоздившись на Скалу, которая нависала над дорогой в сотне футов ниже, Макомбер закрыл монокуляр, который вернул ему Прентис, и посмотрел вниз, на обочину, где Грапос ждал телеги с волами, едущей из Зервоса. Было решено, что будет лучше, если он расспросит крестьян, едущих на повозках в одиночку, а они втроем — Макомбер, Прентис и Форд — поднялись с дороги, чтобы не попадаться на глаза. Для шотландца это была желанная возможность заглянуть далеко назад по тому пути, по которому они пришли, хотя вид мог быть и более обнадеживающим.
  — Надеюсь, Грапос не собирается целый день спорить с этими крестьянами, — раздраженно сказал Прентис. Из-за недостатка сна ему все труднее было держать глаза открытыми, и теперь только сила воли поддерживала его движения. Беда была в том, что он пропустил даже краткий отдых, которым наслаждались остальные, прежде чем Грапос появился на вершине холма.
  — Он может получить от них кое-какие новости — или, по крайней мере, выяснить, где мы можем достать немного еды, — заметил Макомбер.
  «Я ничего не мог есть. И эта толпа, преследующая нас, тоже не утолила моего аппетита.
  — Им не нужно много времени, чтобы добраться сюда, — заметил Форд. — Они будут гнать этих мулов, пока они не упадут, а мулы так быстро не упадут.
  Макомбер заставил свои поникшие плечи подняться и начал быстро говорить. Было ясно, что Прентис был в таком подавленном состоянии, что нескольких минут пессимистического разговора могло быть более чем достаточно, чтобы подорвать его оставшееся сопротивление, поэтому он намеренно придал своему голосу грубую силу. «Мы стоим на хорошей смотровой площадке, чтобы проверить географию местности, чтобы вы знали, что нас ждет впереди. От Катыры до плато около десяти миль, а само плато около шести миль в длину. Затем еще около четырех миль от дальнего конца плато до Зервоса. Эти последние четыре мили довольно ужасны — вы поднимаетесь по извилистой дороге с плато, которое повсюду зигзагами — так что, если мы можем набрать для себя несколько мулов, нам лучше это сделать. Грапосу, возможно, удастся это исправить — насколько я понимаю, он знает почти всех на полуострове.
  — Ты имеешь в виду, что нам нужно пройти еще десять миль, прежде чем мы доберемся до монастыря? Прентис начал садиться на камень, а потом остался стоять; у него было чувство, что если он расслабится, то может уже никогда не встать. — Я не думаю, что мы доберемся туда сегодня, — твердо сказал он.
  «Буркхардт доберется туда сегодня — я уверен, что это ключ ко всему его расписанию. И если вы посмотрите туда, я думаю, через минуту вы увидите гору Зервос.
  Со своего возвышения на вершине утеса им открывался панорамный вид на полуостров, а с востока и запада виднелось Эгейское море, все еще ярко-синее за заливом, где они могли видеть горы на материке над жизненно важной дорогой. Союзники использовали. Поверхность воды блестела на солнце, и, когда Макомбер рассматривал ее в бинокль, ему казалось, что он различает среди спокойного кобальта маленькие темные пятнышки, пятнышки итальянских мин, плавающих в заливе. Материк все еще был наполовину окутан туманом, но кое-где солнечные лучи выхватывали крошечные квадратики белизны, которые, должно быть, были стеной здания. К северу в небе все еще висел темный столб дыма от горящей Гидры, но шлейф теперь был менее отчетливым, и меньше дыма поднималось вверх, чтобы сохранить его плотность. И это было в том же направлении, где отдаленная вереница людей на мулах приближалась к утесу со скоростью, казалось бы, черепашьей, вереница, которая выдвигалась, когда голова вереницы опускалась в углубление в белой полосе дороги.
  К югу над полуостровом низко плыл флот тяжелых облаков, но облака быстро редели по мере того, как они дрейфовали над заливом за мысом Зервос, и, как и предсказывал Макомбер, гора медленно выходила из облаков, как массивный вулканический конус. конус, склоны которого были белыми от снега до вершины треугольной формы. Прентис с чувством благоговения смотрел на появившуюся гору — неужели у них действительно были шансы в аду взобраться на этого гиганта и добраться до стратегически важного монастыря до того, как его захватят немцы? Снова одолжив стакан у Макомбера, он сосредоточился и увидел, что облака никогда не закрывали вершину; они задушили плато и вклинились между горой и видом с севера. Так что встречные были правы — Зервоса почти никогда не заслоняла погода, и как только Буркхардт обосновался там, он мог постоянно видеть дорогу снабжения. Прентис почувствовал себя временно ошеломленным — ошеломленным тем, что было поставлено на карту, и явно непреодолимой проблемой прибыть на Зервос вовремя.
  — Однако на востоке не так хорошо, — трезво предупредил их Макомбер. «В это время года погода приходит с той стороны, и мне не нравится вид того, что находится на пути».
  На востоке еще было видно море, серое взволнованное море, быстро исчезавшее под свежей формацией плотных гряд облаков, имевших тяжелый вздутый вид. Почти никто не сомневался в том, что приближается чрезвычайно грязная погода, направляясь к той части полуострова, которую им предстоит пересечь. Прентис снова посмотрел на юг, где гора теперь была полностью открыта своему основанию, и когда Макомбер сказал ему сфокусироваться на определенном месте, ему показалось, что он увидел крошечный прямоугольник скалы, примостившийся близко к морю. «Если ты ищешь правильное место, — сказал ему шотландец, — то это монастырь. Как вы увидите, это довольно высоко.
  «Довольно высоко. На самом деле, намного выше снежной линии.
  Примерно в миле дальше от утеса последние остатки облаков теперь рассеялись с края плато, которое круто поднималось из предгорья, как стена. Макомбер снова указал на определенное место, и Прентис нашел дорогу, которая поднималась к плоскогорью. На восточной стороне плато струйка дыма поднялась в небо, подхваченная сильным ветром, и под дымом оказалось скопление зданий. — Это деревня Элатия, — объяснил Макомбер в ответ на вопрос Прентиса. «Мы не будем приближаться к этому — к нему ведет ответвление от главной дороги».
  'Главная дорога? Какая-то главная дорога! Прентис вернул стакан и посмотрел вниз, туда, где внизу остановились повозки с волами, пока Грапос разговаривал с несколькими крестьянами, собравшимися вокруг него. В какой-то момент Грейпс энергично указал на Катиру, и Прентис догадался, что он предупреждает их о приближающихся немцах. Вскоре после этого собравшихся охватило что-то вроде паники. Три из четырех воловьих телег наполнились крестьянами и начали сворачивать с дороги, чтобы ехать прямо по полям, расстилавшимся от подножия холма. Одна повозка застряла, ее колеса застряли в канаве, и крики пассажиров, призывающих зверей прилагать больше усилий, эхом разносились по утесу. Четвертая повозка, пустая, осталась стоять на дороге, пока Грапос смотрел на скалу и яростно махал обеими руками, призывая их вниз. Когда они начали спуск, Макомбер в последний раз взглянул на север и увидел, что хвост колонны альпийского корпуса ускользает из поля зрения. Когда он снова появится в поле зрения, он будет намного ближе к утесу и к горе Зервос.
  — Новости плохие, очень плохие, — приветствовал их Грапос. «Немцы напали на мою страну и Югославию сегодня в 5.45 утра. Говорят, форты Рупеля выдержали первую атаку.
  — Они сказали, что линия Мажино выдержит все атаки, — пробормотал себе под нос Прентис. — Почему они покинули этот фургон? — спросил он вслух. Грапос развернул телегу так, что теперь она смотрела в сторону от Альпенкорпа.
  'Для нас! Они уходят в поля, чтобы спастись от немцев, чтобы им было все равно, что они знают, что ты здесь. С этим мы можем сохранить наши силы, и некоторые из нас могут спать. Я знаю, где мы можем достать еду и одежду. Он посмотрел на Форда и Прентиса. — В этой одежде ты замерзнешь на Зервосе.
  — Есть еще новости, Грапос? — тихо спросил Макомбер. — А откуда ваши друзья знают о немецком наступлении? Телефонную линию собирались оборвать.
  — Его вырезали со вчерашнего вечера. Они услышали новости по радио. Поведение Грапоса стало откровенно враждебным, как будто его возмущал вопрос, и Прентис подумал: «О, Боже, эти двое снова в деле!» — Я говорю вам правду, — с жаром добавил грек.
  — Конечно, знаете, — совершенно невозмутимо ответил Макомбер. — Но я торгую на самом деле и хочу знать подробности. Где нам взять еду и одежду?
  «В доме, где дорога идет вверх. Мы должны идти…'
  'Одну минуту! Вы хорошо знаете эту семью?
  «Семьи нет. Есть один человек, и я знаю его много лет. Он бы сражался в армии, но он стар. И у него нет матери-немки — если вас это действительно беспокоит, мистер Макомбер.
  — Тогда давайте двигаться. У тебя будет шанс немного отдохнуть, Прентис. Сделать большинство из этого. У меня есть идея, что это может быть ваш последний шанс!
  Внутри повозка была устлана соломой, и Прентис, растянувшийся во весь рост после того, как сложил солому в импровизированный тюфяк, заснул почти сразу, как громоздкая повозка тронулась. Грапос держал длинный хлыст, сигнализирующий животным, что пора снова работать, и они, ковыляя, пошли вперед по пыльной дороге через небольшую равнину. Предгорья продолжались справа от них, скрывая от них пропасть, но они становились ниже по мере того, как стена плато ползла к ним с бесконечной медлительностью. Пешком было бы по крайней мере так же быстро, но Макомбер чувствовал, что Прентис должен восстановить силы, хотя Альпенкорпус на мулах неизбежно должен сократить разрыв между ними, а повозка служила средством отдыха для всех четырех человек. Хотя он был убежден, что крайне важно сохранить свою энергию для того, что может быть впереди, медленный темп тележки раздражал его почти невыносимо. Повозку влекли два длиннорогих быка, которые степенно брели вперед, а древняя повозка скрипела и стонала, словно могла развалиться в любой момент. Они уже подходили к стене плато, когда Форд задал Макомберу свой ироничный вопрос. — Тебя что-нибудь беспокоит — я имею в виду что-то конкретное?
  — Ну, во-первых, эта повозка с волами. Это не совсем Восточный экспресс. Он смотрел вперед, когда Грапос, стоявший между ними, смотрел в его сторону. — Во-вторых, я не могу придумать, как мы будем связываться с силами на материке вовремя, чтобы предупредить их о том, что здесь происходит. В гармонии, — повторил он. «Как только Буркхардт утвердится на высоте, его уже никто не сдвинет — место, положение, все делает его естественной крепостью. Но больше всего меня беспокоит размер его отряда — я абсолютно уверен, что он ожидает массивного подкрепления».
  — Трудно понять, как — если только они снова не прокрались по морю. Могут ли они приземлиться где-нибудь вон там? Форд указал на восточное побережье, которое еще было чистым, хотя облака над Эгейским морем продолжали сгущаться.
  — Вглубь страны нет пути. Скалы продолжаются, пока не достигают дельты на севере. Но я не могу себе представить, чтобы они рисковали отправиться в морскую экспедицию дважды – и на этот раз средь бела дня. Они не могут ожидать прорыва из Салоник вовремя, иначе они вообще не послали бы Буркхардта… Макомбер замолчал и уставился вперед, став на место полковника и пытаясь представить свой следующий шаг. Форд стоял спиной к тому пути, по которому они шли, так что он мог видеть дорогу позади, но пока она тянулась пустая, насколько он мог видеть.
  Когда они достигли подножия стены плато, Грапос отвел их в одноэтажный каменный дом, скрытый кипарисовой рощей, и там хозяин, мужчина лет семидесяти, разделил между ними только что приготовленную для себя еду. Еда была странной и резкой на вкус и состояла из мясных шариков, завернутых в листья какого-то неопознаваемого овоща. Он предложил приготовить еще, но Макомбер сказал, что у них нет времени, и они с удовольствием ели пищу, которую обычно отвергали как несъедобную.
  Макомбер в одиночестве стоял на страже сразу за кипарисами и пил узо из большого стакана, когда увидел их приближение. Его монокуляр приблизил их — альпийский корпус на мулах, колонна, уходящая вдаль и представлявшая собой гораздо более грозную силу, чем он мог себе представить, увидев их раньше. Он побежал обратно в дом и обнаружил, что Прентис и Форд примеряют две старые дубленки, которые владелец предоставил, а затем взорвался, когда лейтенант начал писать имя человека в блокноте, чтобы они могли отправить ему оплату позже. — Прентис, возможно, вы только что подписали смертный приговор этому человеку! Если немцы поймают нас и обнаружат…
  'Конечно! Я, должно быть, в полусне, — извиняющимся тоном ответил лейтенант. Он подошел к каменной раковине и начал поджигать страницу, прежде чем смыть угли. Комната была вымощена камнем и обнесена каменными стенами. Отвратительное место, чтобы провести семьдесят лет своей жизни.
  — И у нас есть примерно полминуты, чтобы убраться отсюда, — отчеканил Макомбер.
  — Я просто сжигаю смертный приговор, как вы так метко заметили. К Прентису вернулось его нормальное самообладание после сна в тележке, и на его лице играла слабая улыбка, когда он смотрел на крупного шотландца. — Как близко, по-вашему?
  «Две мили. Может, меньше.'
  — Достаточно близко, я согласен. Нам придется подняться на вершину этого плато. Надеюсь, ты можешь ходить быстрее мула, Форд. Он бросил почерневшую бумагу в раковину и вылил на это месиво каменный кувшин воды, вытолкнув его пальцем в канализацию. — Полагаю, наверх нет другого пути, кроме дороги?
  — Другого пути нет, — сказал ему Грапос.
  'Правильно! Дорога! Он повернулся к старику. Скажите ему, что он получил нашу благодарность за его гостеприимство. Мне кажется, было бы ошибкой предлагать деньги за еду?
  — Ошибка, — резко согласился Грапос. Он смотрел через открытый дверной проем на дорогу и, подняв винтовку выше, двинулся к ней.
  — Скажи ему также, — вмешался Макомбер, — что, когда немцы придут и спросят о нас, он должен сказать, что видел, как мы слезли с фургона, который явно украли, и побежали вверх по холму. Если он им что-то расскажет, они, скорее всего, оставят его в покое. Скажи ему также, чтобы он вымыл три из этих тарелок и стаканов, а свою оставил грязной. Они будут искать такие вещи. И не забудьте спасибо. Он подождал, пока Грапо налил ручей греческого, а старик все качал головой, как ни в чем не бывало, и с облегчением увидел, что, когда они уходили, старик уже принялся мыть грязные тарелки.
  Когда Макомбер оглянулся, когда они начали взбираться на холм, линия конных войск была уже заметно ближе, и он знал, что они должны скоро выждать или попасть в плен. С шотландцем впереди они поднимались по извилистой дороге медленной рысью, но задолго до того, как достигли вершины, сильно сбавляли скорость. Уклон был крутым и петлял между огромными валунами, которые, казалось, вот-вот рухнут с крутого склона. Рощи голых оливковых деревьев усеивали склон холма, и частые повороты дороги вскоре скрыли их от равнины внизу, что имело то преимущество, что скрывало их от обоза мулов Альпенкорпа, но имело недостаток, заключающийся в том, что они не могли видеть, как близко были их преследователи. Рисунок. Им нужно было прикрытие, говорил себе Макомбер, и у него возникло искушение вообще свернуть с дороги и спрятаться на склоне холма, но это означало бы бросить губку: альпенкорпус проедет мимо и продолжит свой путь к Зервосу. Будь я проклят, если я так легко сдаюсь, подумал он, пережив то путешествие из Стамбула.
  — Я бы сказал, что у нас осталось еще полчаса — снаружи, — окликнул его Прентис.
  — Снаружи, — согласился Макомбер. За тридцать минут до того, как передовые части Альпенкорпуса отремонтировали их. Это начало становиться немного отчаянным, и он возлагал все свои надежды на шанс спастись, когда они достигли того плато, которое простиралось на шесть миль до подножия горы. Это была одна из областей, где он имел очень мало представления о топографии, потому что, когда он путешествовал по этому пути пять лет назад, он был пропитан туманом, пока они ехали по плоскогорью. Прокол в боку становился все сильнее, когда он заставлял ноги поддерживать маршевый темп, и теперь каждый удар его ботинок о дорогу бил по боку, как кувалда. Чтобы справиться с болью, он немного наклонился вперед, мысленно выругавшись, когда Прентис догнал его.
  — Успокойся, Мак, ты убьешь себя. Ты весь в поту,
  «Время уходит — у нас была фора, но мы ее потеряли. Когда мы достигнем вершины, нам придется принять быстрое решение. Усилие говорить теперь было большим напряжением, но будь он проклят, если собирался сдаться. Продолжай двигаться, у тебя все получится! Прентис теперь шел рядом с ним, и это дало ему возможность не отставать от кардиостимулятора. Он заставил себя сопротивляться импульсу смотреть в землю, потому что это вызывало большую усталость. Выпрямившись, он уставился на гребень, к которому они приближались. Был ли это край плато в конце концов? Он так обнадеживающе думал с тремя нижними гребнями и каждый раз разочаровывался. В состоянии крайнего болезненного напряжения плато наверху теперь приобретало вид земли обетованной, гавани, где должно быть какое-то спасение от безжалостного альпийского корпуса, приближающегося сзади.
  Он едва осознавал ландшафт, по которому они проезжали, когда боль усиливалась и тянула его, словно стальная проволока, сжимающаяся внутри его тела. Валуны, оливковые рощи, заросли кустарника мелькали в тумане, пока он не сводил глаз с шатающегося хребта, спускавшегося к ним, пока они поворачивали за другим поворотом, за другим. Несмотря на свое роботоподобное состояние, он чувствовал, что воздух стал прохладнее, что ветер усилился, и это вселило в него новую надежду, что они уже близко к началу извилистой дороги, которая тянулась и тянулась бесконечно — еще один поворот, еще один. полоса белой пыли3 еще один изгиб…
  — Должно быть, почти там — при таком ветре, — заметил Прентис.
  Макомбер только хмыкнул и посмотрел вверх. Он сломал хватку стежка? Это казалось немного менее мучительным, немного менее склонным сжимать его мускулы в сложные узлы. Оно покинуло его совершенно внезапно, и, поняв, что он победил его, он начал делать большие скачкообразные шаги, за которыми Прентис едва успевал. Он вытер лицо насухо, пока шел, а затем ускорил шаг, испытывая чувство триумфа, когда видел только небо за спускающимся хребтом. Они были почти там! Оживленный небольшим количеством еды и вина, он начал двигаться еще быстрее по мере того, как уклон дороги уменьшался, оставляя Прентиса позади в его стремлении мельком увидеть плато. Здесь не должно быть никаких колебаний — они должны быстро решить, что они собираются делать, и сделать это. Там может быть даже удобная ферма наверху. Если повезет, там могут быть даже велосипеды — он видел мужчин на велосипедах, когда был в Катыре перед войной. Цикл должен соответствовать мулу. Им нужен был какой-то вид транспорта, который проехал бы шесть миль по плато, что-то, что значительно опередило бы проклятую караван мулов Буркхардта. Он сделал рывок, перевалил через вершину, и перед ним раскинулось плато.
  Разочарование было таким сокрушительным, что он стоял неподвижно, пока Прентис не подошел к нему. Классическое плоскогорье, простирающееся вдаль, плоская поверхность, лишенная какой-либо формы покрытия на протяжении нескольких миль. На самом деле, он вряд ли мог представить регион, менее подходящий для них, чтобы сбежать от Альпийского корпуса. Сюрпризом была и дорога: недавно проложенная гудроновая дорога шла прямо к горе, земля зеленоватая с одной стороны и коричневатая с другой. Должно быть, они начали шоссе с оконечности полуострова, шоссе, которое со временем должно было быть продлено до Катыры.
  «Это не совсем то, что мы ищем на рынке», — заметил Прентис.
  — С таким же успехом это могло бы быть и море, несмотря на то, что оно нам полезно. Макомбер оглянулся через плечо. — Как греческий?
  «У него были небольшие проблемы с его хромотой. Форд остался, чтобы составить ему компанию. Интересно, что их сейчас волнует?
  Появились Форд и Грапос, но они стояли вместе на выступе скалы недалеко от дороги и махали руками, как бы подзывая. Прентис оставил Макомбера уныло смотреть на плато и вернулся к обнажению. Земля, по которой он карабкался, была сухой и песчаной, что подтверждало, что ночная буря должна была утихнуть где-то недалеко от мыса Зервос. И в голосе Форда был след волнения, когда он крикнул вниз. «Поторопитесь, или вы пропустите это».
  — Мисс что?
  Солнце, светившее на затылок Прентиса, когда он взбирался на скалу, не давало тепла, а холодный ветерок напоминал, что они приближаются к зоне низких температур. Стоя рядом с Грапосом, он поправил тулуп. Он был слишком велик и свисал с плеч; Форд, на котором было другое пальто, принадлежавшее тому же человеку, гораздо удобнее помещался в его овчине. Был ли у грека третий плащ? Мысль никогда не посещала Прентиса во время суматохи, чтобы уйти из дома. Следуя по линии заостренной руки Форда, он теперь мог видеть верх дома, его выцветшие красные черепицы были настолько выровнены по высоте, что казалось, что крыша плоская. И всего в нескольких ярдах за кипарисами головная часть колонны альпийского корпуса приближалась к подножию горной дороги. -- Вот они, -- сказал Форд, -- первые из многих.
  — Ты уверен, что они первые? Их может быть больше, они уже поднимаются на холм.
  'Нет, сэр. Вы с Макомбером так торопились подняться сюда, я не думаю, чтобы вы когда-нибудь оглядывались назад, но мы видели их не раз, а это голова колонны.
  Прентис был удивлен. Раньше он был поражен, увидев перед собой немецкие войска, когда они перевалили через вершину холма возле трубы, а теперь он был удивлен тем, сколько времени им понадобилось, чтобы достичь этого места с тех пор, как он оглянулся, когда они выбежали из трубы. дом внизу. Он подождал, пока двое или трое мужчин повернут в сторону и войдут в дом, но колонна прошла прямо мимо и исчезла, когда начала подниматься по холмистой дороге. Фургон остался за кипарисами, которые также скрывали дом, и альпийский корпус собирался взобраться на холм, даже не подозревая о его существовании. С чувством облегчения он спрыгнул с помоста и поспешил обратно туда, где все еще стоял Макомбер, стоял, как каменный человек, и смотрел вверх, засунув руки в карманы пальто, и выражение его лица было таким мрачным, что напоминало его пародию. Дитриха.
  — Что случилось? — спросил Прентис. Он наклонил голову. - Что это... я что-то слышу?
  — Подкрепление — подкрепление Буркхардта. Ей-богу, я ожидал чего-то, но я не ожидал этого. У них, должно быть, половина вермахта на подходе.
  Небо на северо-востоке все еще было ясным, более чем достаточно ясным, чтобы они могли видеть огромную воздушную армаду, спускавшуюся на Зервос. Равномерное урчание их двигателей становилось все громче по мере того, как они пролетали над полуостровом на высоте менее тысячи футов и были уже достаточно близко, чтобы Макомбер мог видеть, что это трехмоторные машины с железным крестом на фюзеляже и свастикой. на хвосте. Транспортные самолеты, — сказал Форд ему на ухо. «Скорее всего, на борту будут парашютисты». Вдалеке, летя еще ниже, летели еще самолеты, и они буксировали другие машины с другими силуэтами Макомбер наводил на них подзорную трубу, пока Прентис говорил.
  «Альпийский корпус только что начал подниматься на холм позади нас».
  — Они возьмут Зервос до наступления темноты. Их ничто не остановит, — сказал Макомбер.
  — Если только эта воздушная толпа не направляется на материк, — без особой убежденности предположил Форд.
  Макомбер смотрел сквозь стекло, запрокинув голову, когда самолеты приближались. Самолеты, буксирующие другие машины, быстро теряли высоту, а транспортные самолеты кружили над плато, издавая приглушенный рев двигателей. Разумеется, истребителей союзников, способных их перехватить, не было, хотя теперь появилось звено «мессершмиттов»: большая часть переутомленных британских ВВС поддерживала греческую войну в Албании, и даже эти соединения были немногочисленны и редки. С чувством ужаса и беспомощности они наблюдали за воздушным флотом, небрежно жужжащим над плато, словно летающий цирк, устраивающим представление перед приглашенной публикой, хотя единственной публикой, которая наблюдала за этой демонстрацией военно-воздушных сил люфтваффе, была группа из четырех человек на плато. обод. Там было, вероятно, от двадцати до тридцати самолетов, но мысль о том, что они могут содержать, пугала Прентиса. — Те машины, которые они буксируют, — планеры, — сказал Форд. Он увидел, как Макомбер кивнул в знак подтверждения, и теперь тени самолетов порхали над ровной поверхностью плато, идеальной посадочной площадки для подавления воздушно-десантных войск. Мгновение спустя из одной из транспортных машин вылетело скопление черных точек, и точки превратились в конусы, когда парашютисты начали спускаться. Машина отделилась от своего силового носителя, и планеры начали приближаться к посадке.
  Четверо мужчин отступали с плато к склону холма над дорогой, когда Макомбер позвал их. — Подожди, Прентис! С этим что-то не так. Планер, отсоединенный от моторного транспорта, неустойчиво раскачивался, направляясь к земле, и выглядел неуправляемым, когда спускался к краю плато недалеко от того места, где ждал Макомбер. Уродливый, неуклюжий зверь с двумя хвостами и приземистым фюзеляжем предполагал большую грузоподъемность.
  Через полмили по дороге над коричневатой землей, которая, казалось, была основной посадочной площадкой, спускались еще парашютисты, и солнечный свет отражал их наклонные конусы — белые для парашютистов и разноцветные для желобов, поддерживающих контейнеры с припасами. Только один транспортный самолет пытался приземлиться слева от дороги, и его машина была подперта под опасным углом, нос был сильно опущен, а хвост задран в воздухе. На другой стороне дороги два транспорта уже благополучно приземлились, а третий как раз подъезжал.
  — У этого самолета слева будут проблемы, — коротко сказал Прентис. — С той стороны болото.
  'Откуда ты это знаешь?' — быстро спросил Макомбер.
  — Потому что я уговорил пилота сделать крюк и прилететь сюда по пути в Стамбул. Мы обсуждали Зервос перед моим отъездом из Афин, и я хотел посмотреть, как это место выглядит. Он сказал мне, что зеленая зона заболочена…»
  — Эти транспортные машины — JU 52/3, — профессионально вставил Форд. «Я слышал, что они могут нести горные орудия…»
  — Сейчас неподходящее время для каталогизации немецкого оборудования, — отрезал Прентис. — Я говорю, нам лучше уйти отсюда — и быстро.
  — А этот глайдер, приближающийся к нам, — гота, если я не ошибаюсь, — продолжал Форд и обнаружил, что он один, а остальные побежали обратно к валунам и кустам на вершине холма. Следуя за ними, он слышал завывание усиливающегося ветра и ровный ритм приближающихся транспортных средств. Форд, в характере которого была черта фатализма, почти не сомневался, что это конец очереди; они проведут остаток войны в каком-нибудь немецком лагере для военнопленных, если только их не расстреляют в процессе захвата. Он был близок к первым валунам, когда пистолет-пулемет соскользнул с его плеча, и ему пришлось повернуться, чтобы поднять его.
  Огромный штурмовой грузовой планер «Гота» летел вниз под неприятно острым углом менее чем в сотне ярдов от нас. Если ему не очень повезет, он промахнется мимо края плато и рухнет на равнину внизу. Очарованный зрелищем неминуемой катастрофы, он остался на открытом воздухе. Макомбер, похоже, был поражен тем же, потому что теперь он вылетел из-за камней и встал рядом с Фордом, когда массивный планер спикировал вниз, попытался выровняться в последний момент, а затем с глухим стуком врезался в мягкую землю всего в сотне футов от него.
  — Ради бога, прячьтесь, идиоты! — крикнул позади них Прентис. Форд, снятый с чар, повернулся, чтобы уйти, но Макомбер все еще ждал, глядя на машину. Шок от приземления выпрямил фюзеляж, и теперь вся носовая часть самолета поднималась назад, как огромный капюшон. Солдат стоял у входа, когда проем расширился, обнажая транспортное средство, похожее на большую машину, ожидающую выхода. Немец двигался неуверенно, когда он забрался за сиденье водителя и остановился, чтобы вытереть что-то, что могло быть кровью со лба. Двигатель завелся, и машина начала медленно двигаться из носа с дребезжащим звуком, когда водитель сполз через руль, как будто он едва мог держаться. Не было никаких сомнений в том, что он сильно пострадал при аварийной посадке. Прентис, вышедший из укрытия вместе с Грапосом, заговорил через плечо шотландца. «Если бы мы могли просто взять это…»
  «Именно то, о чем я думал, но внутри обязательно должно быть больше мужчин».
  Форд схватил его за руку, и в его голосе отразилось редкое для флегматичного сержанта волнение. — Это чертов полугусеничный транспорт! Смотреть!'
  Лязг становился все громче, когда машина выехала с болезненной медлительностью, а ошеломленный водитель все еще не осознавал их близости. Без шапки, на нем была форма Альпенкорпа, но Макомбер смотрел на саму машину, когда засовывал руку в карман пальто и целеустремленно двигался вперед по траве. Длинный автомобиль без крыши, его кузов был окрашен в тусклый оливково-серый цвет, и спереди он опирался на два обычных колеса, но сзади колес не было; вместо этого его поддерживали две большие гусеницы. Как сказал Форд, полугусеничный, полутанковый, полуавтомобиль. Скрежет гусениц был приглушен, когда они спускались на траву, и теперь возница поднял голову, чтобы посмотреть, куда он едет, и увидел Макомбера, стоящего в нескольких футах от него. Шотландец говорил быстро, выговаривая слова по-немецки.
  «Тормоз! Полковник Буркхардт здесь. Ему срочно нужна эта машина!
  Водитель автоматически отреагировал на команду на немецком языке, затормозил, а затем пристально посмотрел на человека, отдавшего команду. Его взгляд скользнул через плечо шотландца туда, где Прентис и Форд двигались вперед, а Грапос смотрел на дорогу позади. Когда он сделал резкое движение, чтобы достать что-то, Макомбер вытащил люгер и ударил его по вискам. Дверь была открыта, и он вытаскивал солдата наружу, пока тот не свалился на пол, а Прентис и Форд побежали по обеим сторонам от открытого рта планера. Вытащив водителя на траву одной рукой, в то время как другая все еще держала «люгер», он посмотрел вверх, когда в открытом носу появился еще один немецкий солдат с винтовкой наготове. В доли секунды прозвучало два выстрела. Первый, выпущенный солдатом, поразил Форда. Второй, выпущенный Макомбером, вошел в тело немца, когда Прентис обежал заднюю часть машины, и прибыл в тот момент, когда человек из Альпенкорпа упал в пространство между задней частью гусениц.
  «Головы вниз!» — крикнул Прентис, схватив гранату, свисавшую с пояса упавшего немца. Граната попала внутрь планера и взорвалась в задней части. Мгновением раньше Макомбер заметил какое-то движение внутри самолета, но когда он поднял голову после глухого взрыва, на борту «Готы» больше не было никаких признаков активности. Форд держался за край гусеницы, наклоняясь вперед на коленях, но пытался вскарабкаться, когда Прентис и Макомбер добрались до него. Прохождение пули было отмечено аккуратной прорехой на правом плече его тулупа. Пока Макомбер говорил, Прентис обнял его за грудь и помогал подняться на ноги.
  — Быстро бери его на борт! Я должен попытаться вести эту чертову штуковину — они придут к нам через минуту.
  Теперь Форд стоял прямо, одной рукой обхватив Прентиса за талию для поддержки, пока он карабкался в проем, который был задней дверью полугусеничного автомобиля. Он говорил сквозь зубы с Макомбером. «Едет как машина… любая машина… гусеницы двигаются вместе с колесами». Макомбер поворачивался, чтобы идти вперед, когда увидел характерную кепку Альпенкорпа на голове солдата, сгорбившегося между гусеницами. Он сгреб его и протаранил через голову, когда появился Грапос, бежавший шаркающей рысью с винтовкой в руках.
  — Мулы здесь, — выдохнул он. «Быстро приближаемся к холму. Я думаю, что первый мужчина…
  — Садись, ради бога.
  Прентис успешно усадил Форда на одну из скамеек за двумя передними сиденьями, а Макомбер сидел за рулем, когда Грапос взобрался на борт. Тормоз, педаль сцепления, рычаг переключения передач — это было похоже на обычную машину. Форд велел Прентису замолчать на минутку и наклонился вперед. — Обыкновенная машина, Макомбер, вот и все — во всяком случае, для вождения. Он откинулся на спинку сиденья, когда Прентис схватил аптечку, прикрепленную к задней части водительского сиденья, а затем машина двинулась вперед по траве к дороге. Гусеницы мягко лязгали, вращаясь по полю, и машина чувствовала себя очень стабильно.
  Макомбер сосредоточился сразу на трех вещах: на том, чтобы узнать, как устроено это странное чудовище, на том, чтобы следить за вершиной холма, через которую в любой момент может хлынуть альпенкор, и с тем небольшим вниманием, которое у него оставалось, он бросал быстрые взгляды на на юг, где дорога проходила мимо зоны приземления. Небо было усеяно новой волной падающих парашютистов, и еще один транспортный самолет только что остановился после ухабистой посадки. Черт возьми, сказал он себе и ускорился. Полугусеничный транспорт достиг дороги в тот момент, когда передовой солдат Альпенкорпуса на своем муле преодолевал подъем.
  Ганеман! Макомбер был уверен, что на этом животном был немецкий лейтенант. Должно быть, его выбросило за борт в море, когда взорвалась «Гидра», должно быть, он был одним из тех людей, которые плавали в воде. Мысль пронеслась в его мозгу, и все это превратилось в калейдоскоп, и он отреагировал чисто инстинктивно. Позади Ганемана появились еще двое мужчин на мулах. Парашютисты ударяются о землю, их парашюты приземляются и уходят в сторону. Гигантский планер приближается к коричневатой области, чтобы приземлиться. Ровный гул двигателей самолетов над головой смешивался с настойчивыми криками людей на мулах. Все еще чувствуя себя человеком, буксирующим караван, он повернул руль, и полугусеничный транспорт вылез на дорогу. Когда его огромные металлические гусеницы вгрызлись зубами в твердую смолу, они издали резкий вибрирующий звук, и неожиданный шквал шума напугал мулов. Криков стало больше, теперь уже безумных, когда животные направились через вершину холма, проворно пробираясь между валунами и прочь от странной машины. Макомбер завершил поворот, сгорбился, прижал ногу, и полугусеничная машина начала набирать скорость, колеса закрутились, а гусеницы закружились все быстрее и быстрее, полуоглушая пассажиров стуком металла по гудрону. .
  «Как быстро он может двигаться?» — закричал шотландец.
  — Двадцать… тридцать… сорок. Пятьдесят разогнали бы ее. Форд уже вынул руку из рукава и, отвечая, снимал правую сторону куртки. За передними сиденьями поперек автомобиля располагались три ряда многоместных сидений, а Грапос занимал заднее место. Он нацелил свою винтовку на Ганемана, но полугусеница дернулась в неподходящий момент, чуть не сбив его с ног, и он не выстрелил. Теперь цели не было — мулы и их всадники заблудились где-то в нагромождении валунов. Он красочно выругался по-гречески, когда Макомбер крикнул ему через плечо, чтобы тот ложился на пол и скрывался от глаз — Грапос в данный момент был слишком характерной фигурой, на его вкус.
  Впереди в небе бубнили новые транспортные самолеты, ожидая момента, чтобы приземлиться, и плато справа от дороги уже напоминало неорганизованную военную татуировку. Пока поблизости от дороги не было солдат, но в нескольких сотнях ярдов парашютисты цеплялись за контейнеры с припасами, а несколько человек уже были вооружены автоматами. Некоторые подняли головы, когда мимо прогрохотал полугусеничный транспорт, и их униформа сильно отличалась от альпенкорпуса, настолько отличалась, что они могли принадлежать другой армии. На них были горшковидные шлемы, похожие на водолазные шлемы, комбинезоны, закамуфлированные темно-зелеными и коричневыми пятнами, и комбинезоны, которые придавали им обманчиво неуклюжий вид, но в их движениях не было ничего неуклюжего, когда они начали формировать np секциями. Макомбер, почувствовав машину, теперь сидел очень прямо, так что его кепка Альпенкора была на виду, и часто он вел машину одной рукой, а другой махал людям, собравшимся в поле, - представление, свидетелем которого был Прентис. какое-то волнение. Для Макомбера было типично, думал он, доводить блеф до крайности,
  'Высматривать!'
  Прентис выкрикнул предупреждение. Как и Макомбер, все его внимание было приковано к месту высадки воздушно-десантных войск, и лишь случайно он взглянул налево. Штурмовой планер «Гота», освобожденный от буксирного троса, приближался к земле с востока. Он уже летел очень низко, примерно в двадцати футах над землей, по курсу, который должен был привести его прямо через дорогу прямо перед мчащимся полугусеничным транспортом. Прентис догадался, что пилот отчаянно пытался поддерживать Видение достаточно долго, чтобы вывести свою машину за пределы болотистой местности, и было ужасно ясно, что два очень разных вида транспорта движутся по встречному курсу. Макомбер успел притормозить, но поблизости выстроившаяся секция парашютистов неуклонно шла к дороге. Если он притормозит, остановится, они чертовски хорошо увидят, кто находится внутри машины, а на плечах у них висят автоматы. Без колебаний он ускорился, и это превратилось в гонку навстречу разрушению.
  Его плечи снова сгорбились, он смотрел на дорогу и приближающийся планер. Это был неудобно точный расчет - известная скорость полугусеничного самолета против расчетной скорости планера с добавленным элементом угла снижения самолета. Полугусеница теперь грохотала по дороге, которая начала наклоняться, со скоростью, которая встревожила Прентиса, гусеницы бешено вращались под растущим натяжением, когда движущаяся раса прорывалась вперед с грохочущей канонадой звуков.
  Через зеленое поле планер становился все больше, безошибочно держа курс и теряя еще больше высоты. Он, должно быть, сошел с ума, думал Прентис. Макомбер попытается победить эту чертову тварь, прокрасться впереди нее! Планер был теперь так близко, что ему хотелось закрыть глаза, отвести взгляд, но он чувствовал ужасное желание смотреть на приближающуюся машину, которая теперь казалась огромной.
  «Мы не успеем», — сказал Форд, который теперь осознал, что происходит, а Форд был хорош в такого рода подсчетах. Прентис почувствовал бы себя еще менее счастливым, если бы знал, что точно такая же мысль давит и на Макомбера, и теперь было слишком поздно думать о снижении скорости. Сходящиеся снаряды были так близко, что он, вероятно, врезался бы в хвост планера, когда тот пролетал. Единственным ответом было чуть больше скорости.
  Уклон дороги увеличивался по мере того, как он сильнее нажимал на ногу и молился — молился против двух катастроф. Он где-то слышал, что если ехать на гусеничной машине слишком быстро, гусеница может сорваться, освободиться от маленьких колес, на которых она вращается, и вообще покинуть машину. Если бы это произошло с той скоростью, с которой они двигались сейчас, надежды на выживание было бы очень мало. С мрачным видом он держал ногу нажатой, его мысли были полностью сосредоточены на прямой дороге впереди, на мучительных вихрях перенапряженных гусениц и на этой огромной дрейфующей фигуре, готовой двинуться поперек его носа. Прентис одной рукой поддерживал Форда, а другой сжимал борт машины, когда планер терял еще большую высоту и несся вперед всего в шести футах над плато и менее чем в пятидесяти ярдах от дороги. Грапос, обиженно привязавшись к полу, засунув ноги под скамейку и прислонившись спиной к задней части машины, испытал потрясение на всю жизнь, когда поднял глаза и увидел, как вырисовывается большая часть «Готы». Полугусеничная машина рванулась вперед, Грапос невольно пригнулся, а крыло «Готы» прошло над задней частью машины и приземлилось недалеко от дороги.
  Прентис откинулся на спинку скамьи и уставился на спину огромного шотландца, его губы беззвучно шевелились. Макомбер уже сбросил скорость до более безопасной, ожидая нелестного комментария от своих пассажиров, но сидящие на скамейке были ошеломлены, так что он был спасен от спора. Вдалеке у дороги стоял транспортный самолет, и Макомбер тихонько присвистнул, увидев что-то похожее на часть полевой пушки, спускающуюся по трапу через большое отверстие в фюзеляже. — Как Форд? — крикнул он через плечо.
  — Форд выживает, — ответил Форд.
  — Пуля задела его, — добавил Прентис, который теперь к своему окончательному удовлетворению поправлял повязку. «Он потерял немного крови и выглядит как призрак Банко, но свежий воздух, вероятно, поднимет ему настроение».
  «Впереди самолет, из которого что-то вылетает — лучше попробуй опознать его, чтобы мы знали, с чем столкнулись».
  — Мы видим, с чем столкнулись, — прямо сказал ему Прентис. «Сливки вермахта. И я полагаю, вы видели, что справа есть еще полугусеницы? Один только что выбрался из той Готы, которая только что нас не заметила.
  — Как вы думаете, мы почти избавились от них? — спросил Форд, и в его голосе прозвучала нотка беспокойства.
  — Насколько я вижу, впереди не так много. Почему?' Макомбер уловил тревожную записку и задался вопросом, что поразило технически мыслящего Форда.
  «Поскольку нам пока везло, меня беспокоит беспроводная связь. Если альпийский корпус, пришедший из-за холма, сможет послать сообщение вперед, нас может ждать комитет по приему».
  Это беспокоило Прентиса, но он не видел смысла поднимать новые проблемы в данный момент. Пока что их дерзкий рывок по окраине района сбора сошел с рук, и это его не слишком удивило: немцы только что высадились на вражеской территории и были заняты выполнением некой жизненной рутины — сбором оружия. из контейнеров снабжения, выгрузку тяжелого оборудования из планеров и транспортных самолетов и сборку людей в свои части. У них не было причин, когда их внимание было так рассеяно, видеть что-то странное в одном из своих недавно приземлившихся полугусениц, несущихся по дороге к Зервосу. Но беспроводная связь была другим делом.
  «Возможно, нам повезет, — сказал Макомбер. — Я испортил оба беспроводных устройства Буркхардта, и если он не починил эту настроечную катушку, ему придется подождать, пока он не найдет ее с этой воздушной толпой. смотри, Форд.
  Он ехал со скоростью немногим более двадцати миль в час, чтобы дать рельсам отдохнуть, но теперь он снова начал набирать скорость, когда они приблизились к транспортному самолету, который приземлился чуть более чем в ста ярдах от дороги. Вокруг машины сновали люди, и он увидел за ней еще один самолет, который был скрыт от глаз. Рядом с самолетом стояло целое полевое орудие. Форд изогнулся на скамейке, когда они с ревом пронеслись мимо, и на этот раз, к облегчению Прентиса, шотландец не стал весело махать руками. Когда Форд заговорил, самолеты удалялись за ними.
  — Это 75-мм горные орудия — как раз то, что нужно там, где они идут. И видел несколько 8-см минометов. Эта партия действительно идет куда-то».
  «Некоторые полугусеницы будут тащить горные орудия?» — спросил Прентис.
  'Да это оно. И они также возьмут на борт войска. Для этой работы они высадили прекрасное тяжелоносое острие.
  — Зачем вообще посылать экспедицию Буркхардта? — спросил Макомбер.
  — Это очень необходимо, — объяснил Прентис, — по целому ряду причин. Во-первых, если бы у них не было этого участка ясной погоды, воздушно-десантные войска вообще не смогли бы приземлиться, и тогда Буркхардту пришлось бы выполнять всю работу самому. Во-вторых, теперь я вижу, что им было жизненно необходимо высадить людей в Катыре, чтобы изолировать полуостров…
  
  — И в-третьих, — вставил Форд, — есть предел тому, сколько может нести планер или транспорт. У вас могут быть тяжелые вещи — горные орудия, полугусеницы — или у вас могут быть люди, но вы не можете иметь и то, и другое. Так что могу поспорить, что экспедиция Буркхардта доставит значительную часть живой силы, в то время как воздушно-десантный флот доставит тяжелые грузы. Вместе они составляют прекрасно сбалансированную силу».
  — Вы уже второй раз используете слово «красивый», — пожаловался Прентис. «Честно говоря, я не вижу ничего прекрасного в том, что нам предстоит».
  — Просто профессиональное замечание, сэр, — вежливо объяснил Форд.
  — Я думаю, мы оставили их позади, — крикнул Макомбер. — Похоже, эти два самолета приземлились ближе всего к Зервосу.
  Дорога тянулась через плато и по-прежнему шла прямо, как римская дорога, идеальная магистраль для наступления немецких захватчиков. Теперь они были намного ближе к горе, но она больше не возвышалась над своим основанием с величественной симметрией; тяжелая гряда облаков с востока плыла по нижним склонам, и вершина выглядела покосившейся. Взволнованное Эгейское море больше не было видно с плато, и новое образование низких облаков постепенно стирало само плоскогорье. Дорога шла вверх по мере подъема к горной стене, и Макомбер чувствовал отчетливое понижение температуры по мере усиления ветра. На ухудшение погоды он смотрел с некоторым разочарованием; его фотографическая память на места живо напомнила тот убийственный отрезок дороги дальше, зигзагами взбиравшейся вверх по склону горы, дорогу, извивающуюся и переворачивающуюся по крутым обрывам, когда она поднималась в пустыню.
  По крайней мере, гусеничное острие Буркхардта не смогло бы пройти Ле-Ман по этой трассе, но проблема заключалась в том, что ему пришлось ехать на полугусеничном ходу по той же дороге. Градиент становился все более крутым, когда Прентис окликнул его.
  — Как у нас дела с бензином?
  «У нас было сто литров — полный бак — когда мы стартовали, так что это наименьшая из наших проблем».
  «Пилот планера требовал полного бака перед взлетом», — услужливо заметил Форд. «Это сводит к минимуму риск того, что во время полета что-то пойдет не так — даже взрыв».
  Прентис еле слышно застонал. — А если говорить о неприятностях, то мне не очень нравится вид этой грязной погоды, дующей с востока.
  — Грек все еще на полу? — спросил Макомбер. — Он может сейчас встать, если хочет, и высказать нам свое мнение — точнее, прогноз Метеорологической службы.
  Прентис огляделся и поднял глаза к небу. Грапос растянулся на боку с винтовкой в руках и крепко спал. У его ног вместе с немецким армейским ранцем валялся моток альпинистской веревки, которую он ранее вытащил из-под скамейки и с интересом рассмотрел. Прентис не мог понять, как кто-то может приземлиться на эти вибрирующие гусеницы. — Грек, — объявил он громким голосом, — находится в стране грез.
  — Ну, разбуди его, — сурово приказал Макомбер.
  Прерванный сон, Грапос сел на скамейку позади Прентиса, который задал ему вопрос о предстоящей погоде. Он уставился на плато, рассеянно потянув кончик усов и ощутив щетину на подбородке. Затем он посмотрел вперед, туда, где гора быстро терялась за дымчатой пеленой, дрейфующей по плато перед ними. Пока он смотрел, гора исчезла. — Это плохо, — сказал он. 'Это очень плохо. Худший. Через час будет много снега.
  — Что именно заставляет вас предсказывать это? Макомбер резко окликнул его.
  — Это с востока. Облака низкие. Они как корова с теленком — снегом опухшие…»
  «Впервые слышу о коровах со снегом внутри». — прокомментировал Прентис, пытаясь рассеять пелену, которую наложил на них сам Грапос. Но грека не должно было отпугивать неподобающее легкомыслие.
  «Море ушло с плато — это еще один признак. Вершина горы исчезла — еще один знак. По мере подъема будет становиться все хуже и хуже. Будет очень холодно и пойдет сильный снегопад».
  — Спасибо, — сказал Прентис, — вы уволены! Мы вызовем еще одного синоптика с Би-би-си.
  — Ты меня спрашиваешь — я тебе говорю. На горе могут быть оползни. На дороге будет гололед…
  — И море поднимется и охватит нас, так что нам лучше найти Ноев ковчег, — сказал Прентис в каком-то исступлении. — Ради Пита, дружище, мы просили у тебя прогноз погоды, а не цыганское предупреждение о гибели. Теперь можно! И он немного похож на цыгана, на старого разбойника, подумал он, когда Грапос обиженно взглянул на него, а затем угрюмо посмотрел вперед, словно привлекая их внимание к открывшейся им ужасной перспективе. — Это ответ на твой вопрос, Мак? — крикнул он.
  'Я так думаю. Дальнейшие перспективы неясны.
  Больше всего шотландца обеспокоило упоминание о гололеде на дороге. Ему предстояло ехать по этому громоздкому полугусеничному маршруту, по которому пять лет назад машина с трудом проезжала в хорошую погоду, потому что во время этого путешествия только плато было закрыто низкой облачностью. Это сделало бы его столь же опасным для Буркхардта, конечно, так что это действительно зависело от того, как вы смотрели на проблему, но Макомбер собирался быть впереди, а немцы - сзади. Он переключил передачу, поскольку уклон снова увеличился, и они двигались со скоростью немногим более двадцати миль в час, когда Прентис спросил, может ли он одолжить монокулярное стекло. Он держал его недолго, а затем вернул обратно, когда говорил.
  — Вы были правы, перспективы неясны — позади нас. Полугусеница мчится за нами, как летучая мышь из ада. На борту мог быть Ганеман, но я, конечно, только предполагаю». — Сколько мужчин? Макомбер уже пытался выжать из машины немного больше скорости.
  «Три или четыре. Я не мог быть уверен. Он сейчас на ровной поверхности, поэтому ему придется притормозить, когда он начнет подниматься». Форд и Грапос развернулись на своих скамьях и увидели вдалеке полугусеничный транспорт, несущийся к ним на скорости. Макомбер наблюдал за тем, что казалось гребнем холма, на который они взбирались, а за ним облако скрывало подножие горы, которая, должно быть, была очень близко. Он осмелится подрезать Ганемана по этой дьявольской дороге: загвоздка в том, что туман вскоре замедлит его, в то время как немец сможет ехать на полном ходу до этой точки, сократив таким образом разрыв между ними почти до нуля. Погода, конечно, не была их другом в данный момент. Он уверенно ехал вверх, достиг гребня, и тут же дорога свернула и упала в ложбину между сухими каменными стенами, где снова повернула. Быки собрались на повороте.
  Там было три грека-крестьянина со скопившимся в этом месте скотом, и они кричали во все горло и били зверей березками из тонких стеблей. Насколько мог видеть Макомбер, когда он ехал к ним, их усилия только усугубляли неразбериху, и дорога была действительно заблокирована. С мыслью о том, что другой полугусеничный транспорт несется к ним, он остановил свой автомобиль в нескольких дюймах от хаоса животных и погонщиков. — Разберись с ними, Грапос! Заставьте их двигаться и чертовски быстро! Они могут подтолкнуть их к той травинке за следующим поворотом, пока мы не проедем. Тогда скажи им, чтобы они снова перекрыли дорогу. Он подождал, пока Грапос выйдет из машины, и начал кричать на погонщиков, которые сначала просто кричали в ответ. Вол склонил свою рогатую голову на борт полугусеницы и с интересом уставился на Форда. Грапос продолжал кричать и жестикулировать с погонщиками, и Прентис почувствовал, что выходит из себя. Минуту спустя животные все еще слонялись вокруг повозки, а Грапос все еще вел словесную войну со своими соотечественниками. Что-то щелкнуло внутри Макомбера. Он встал, вытащил свой Люгер и выстрелил из него над головами людей и зверей. Животные запаниковали и побежали вниз по дороге, сопровождаемые погонщиками, которые загнали их в траву, пока полугусеничный транспорт с ворчанием проезжал мимо них.
  — Ты приказал им снова перекрыть дорогу? — крикнул Макомбер в ответ Грапосу, вернувшемуся на свое место на скамейке.
  «Я сказал им, что немцы идут, и они должны заставить их подождать».
  Макомбер яростно выругался про себя: упоминание о приближающихся немцах, несомненно, напугает погонщиков так сильно, что они будут держать своих животных в загоне на дороге, пока не пройдет второй полугусеничный путь. Они закрыли ему дорогу, но он был уверен, что они откроют ее немцам. Что-то довольно радикальное должно было быть сделано, чтобы увеличить разрыв между двумя транспортными средствами. Дорога снова выпрямлялась, спускаясь с холма между высокими земляными насыпями, поэтому он прибавил скорость. Полугусеница быстро набирала скорость под давлением его ноги, и он чувствовал холод на лице, когда дорога улетала из-под него. Туман бесцельно плыл, и пока он дрейфовал туда-сюда, он мельком увидел горную стену, возвышавшуюся, как огромный крепостной бастион. Кое-где вздымались вершины скал, а затем исчезали, когда туман снова сгущался. Взглянув на спидометр, он увидел, что они двигаются со скоростью, эквивалентной пятидесяти милям в час, и прекрасно понимал, что только вес и устойчивость гоночных гусениц удерживают их на дороге. Когда туман снова на мгновение рассеялся, он увидел внизу каменный мост, и старый путь вернулся к нему: за мостом дорога сворачивала вправо, а затем начинала свой яростный подъем в гору. Через минуту или две он переходил на ползучий темп, когда пытался сделать первый крутой поворот, и осознание этого факта заставляло его немного сильнее нажимать ногой.
  Позади него Форд был побелевшим от последствий ранения, но Прентис был побелевшим от скорости, с которой они ехали, когда он крепко вцепился в подлокотник многоместного сиденья, которое так сильно тряслось, что он испугался винтов, крепивших его. на пол может скоро расшататься. Грапос втиснулся в борт машины, и когда Прентис оглянулся, ему показалось, что он впервые увидел проблеск неуверенности в прищуренных глазах грека. Реакция Форда была краткой, но значимой: он наклонился вперед, уставился на спидометр, затем уперся спиной в скамейку. В своей решимости опередить следующий полугусеничный Макомбер, казалось, вышел далеко за рамки расчетливого риска, когда он неуклонно ехал вниз, высокие земляные насыпи скользили мимо них в размытом виде, звук грохота гусениц замыкался внутри. затонувшая дорога была похожа на шум штамповочного стана, и теперь вращающийся металл развивал бессвязный ритм, от которого ободранные нервы Прентиса доходили до крика. Был ли шотландец намерен убить каждого человека на борту?
  Туман клубился, как серый туман, над оврагом внизу, временно закрывая сужающееся расстояние между мчащимся полугусеницей и мостом, и только когда серость ненадолго рассеялась, Макомбер понял свою ошибку, понял, что переоценил свои силы. запаса прочности плохо, увидел мостик – с прямым поворотом за ним – взмывавший к нему, угрожающе близко. Он начал терять скорость, понимая, что опоздал, что полугусеница, должно быть, движется слишком быстро, когда настал момент повернуть колесо, резко повернуть налево через мост, а затем еще резче повернуть направо. однажды он пересек его. Он терял скорость, опасно быстро, и трое его пассажиров позади него — Грапос, уже вставший на ноги, ухватившийся за заднюю часть скамьи, на которой сидели Прентис и Форд, — были словно застывшие люди, люди, потерявшие всякую способность двигаться, даже когда они как окаменевшие смотрели на то, что их ждало впереди, зная, что идут прямо через стену моста в реку внизу.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  Воскресенье, 14:00
  Слишком поздно тормозить, слишком поздно снижать скорость – ортодоксальными методами. Макомбер резко повернул налево, тотчас же повернул направо, снова выпрямился. На той скорости, с которой они двигались, огромные задние гусеницы среагировали чуть позже, как он и намеревался, и левая гусеница врезалась в земляной вал с сокрушительным ударом, выдернув кости Прентиса почти из суставов, когда гусеница частично сработала. как тормоз. Транспортное средство ловко отскочило от берега, и шквал земли, измельченный вращающейся гусеницей, обрушился на них, когда другой берег устремился к ним. Макомбер свернул теперь вправо, потом влево, снова выпрямился, но на этот раз столкновение было куда более сильным, и руль чуть не выпал из его рук, что привело бы к окончательной катастрофе, но он каким-то образом удержал хватку. когда машина дико тряслась, неуверенно раскачивалась, все еще удерживая равновесие, когда в воздухе взорвалось еще больше земли и посыпалось на них дождем. Беда в том, что на этот раз он переусердствовал.
  Правая гусеница превосходно действовала как импровизированная тормозная система, потеряла большую часть смертоносной скорости, но гусеница, врезавшаяся в берег, застряла, и теперь она яростно вращалась внутри земли, отчаянно пытаясь вырваться. . Макомбер держал руль яростной хваткой, что означало больше, чем попытку восстановить контроль — это также означало его опасение, что гусеница ослабнет, полностью оторвется от машины. Над ревом мотора раздался новый звук, звук взбалтываемого металла, скрежещущего по камням, застрявшим внутри насыпи, адский звук, который продолжался и продолжался, пока гусеница бешено вращалась, а над ней парили облака земли и рыхлых камней. Затем он высвободился, и полугусеничный трак прыгнул вперед по естественному склону, а Макомбер изо всех сил пытался сохранить контроль, потерять больше скорости, не опрокидывая их, когда прямоугольный мост устремился им навстречу. Он ударился о ледяной участок в тот момент, когда почувствовал, что может просто успеть.
  Ледяное пятно, начавшееся в том месте, где часть земляного вала провалилась в канаву, имело толщину в несколько дюймов, поэтому вместо того, чтобы ломаться под огромным весом машины, оно толкало полугусеничную тележку вперед, как сани, проносящиеся по катящемуся коньку. -каток. Макомбер крутил колеса, чувствуя, как они начинают жить собственной жизнью, когда они мчатся вниз на левом повороте над мостом. Он повернул колеса дальше влево, молясь, чтобы массивные гусеницы подействовали как якорь, затем они оказались на полпути к повороту, а гусеницы продолжили движение позади них, и у Макомбера возникло ощущение, что какая-то непреодолимая сила захватила его. их хвоста, поскольку инерция веса гусеницы уносила их все дальше и дальше в сторону. Колеса были на полпути к мосту, когда сломалась правая гусеница. в каменную стену, сухое каменное сооружение из валунов, вскрытых известковым раствором. Столкновение стали с камнем было ошеломляющим: Прентиса швырнуло вдоль скамейки, он остановился у борта машины, когда Форд выстрелил в него, и только Грапос, все еще стоявший на ногах, удержал свое положение благодаря крепкой хватке сзади. скамейки. В нескольких футах от них Макомбер испытал меньший удар, но звук удара был оглушительным, когда гусеница разбила стену, свалила огромные валуны в реку внизу, а затем они повисли над краем, наполовину правая гусеница. в воздухе над каплей. Прентис покачал головой, чтобы побороть ошеломляющее ощущение, выглянул за борт и увидел, что смотрит вниз, на реку в тридцати футах внизу, пенящийся поток, несущий полузатопленные поплавки зеленоватого льда. Он почувствовал, как полугусеница задрожала, начала мягко крениться назад. Они проходили…
  В последний момент Макомбер затормозил. Быстрый взгляд через плечо показал ему ужасающую опасность – неровная щель между валунами, зеленоватый водоворот, треть машины в воздухе, так что, наверное, по крайней мере половина равновесия, потом он тоже почувствовал дрожь, начало коварного подъемного движения. Он отпустил тормоз, надавил ногой. Двигатель пульсировал, наращивал мощность; что-то мягко ударилось впереди. Господи, колеса оторвались от земли, только что вернулись на дорожное полотно! Что-то заблокировало автомобиль, крепко удерживая его. Он почувствовал, как пол снова поднимается под ним, когда они снова начали опрокидываться назад, колеса оторвались от земли. Они собирались перевернуться, вес гусеницы больше не был якорем, поскольку он выполнял функцию точки опоры, чтобы раскачивать полугусеницу в ревущем потоке. Туман, как дым, плыл над мостом, заслоняя вид, как лондонский туман, липкая влага оседала на вспотевший лоб Макомбера. Инстинкт самосохранения подсказывал ему бросить руль, прыгнуть за ним на дорогу, все еще рядом с ним, но на этот раз он проигнорировал этот инстинкт, зная, что другие рухнут вместе с машиной. Он остался за рулем, нажимая на ногу еще сильнее, пока гусеницы яростно вращались среди разбросанных валунов, металл так яростно сталкивался с камнем, что Прентис видел, как в тумане летят кремневые искры. Это длилось, наверное, секунд двадцать — последний занос, удар о стену, первый подъем машины, короткое возвращение на твердую землю, второй, более нервный крен. Это была левая гусеница, на которую рассчитывал Макомбер, гусеница, менее выступающая над обрывом, гусеницы, чьи гусеницы все еще цеплялись за твердую землю, и теперь авантюра начала срабатывать, когда гусеница сдвинула груду валунов и проложила себе путь. вперед дюйм за дюймом, волоча за собой другую гусеницу, пока она не стала более прочной и не внесла свою лепту в то, что транспортное средство понеслось все дальше к мосту, дальше от зияющей щели. Макомбер почувствовал его приближение, почувствовал, как колеса снова ударились о дорогу, немного ослабил давление ногой как раз вовремя, когда машина вырвалась на свободу, и, освобождаясь, правая гусеница отпустила часть стены, которая наклонилась наружу под ударом первоначальное воздействие. Сквозь рев мотора они услышали приглушенный всплеск, когда целый свежий участок стены нырнул в реку, и Макомбер перевел полугусеничный трак через мост и начал поворачивать направо, затем затормозил. Он оглянулся, его двигатель все еще работал.
  — Господи… я думал, что это… — Прентис вытер мокрое лицо, а Форд облизнул губы и взялся за раненое плечо, которое попало в лейтенанта. он оглянулся назад, туда, куда они пришли, туда, куда придет преследовавший их полугусеничный транспорт. "Нет особого смысла торчать здесь, не так ли? Давайте двигаться", раздраженно потребовал Прентис.
  — Может быть… смысл ждать их здесь. Макомбер снова посмотрел на разрушенную стену. Исчезнувшая секция была около двадцати футов в ширину, и он видел ее такой, какой ее увидят немцы, когда доберутся до моста, его мысли метались, пока он пытался оценить их вероятную реакцию, когда они достигнут подножия холма. Туман, который поредел, но все еще клубился над мостом, делал вид опустошения еще более ужасным, как последствия поля боя. Он снова посмотрел вперед, туда, где дорога сворачивала в гору: дорога резко поворачивала направо, а налево, там, где заканчивался мост, от дороги продолжался каменный откос, исчезавший за кучей деревьев, едва видимой. в серости. Пологий склон, который выглядел достаточно твердым, достаточно твердым, чтобы подняться на полугусеницу. — Я хочу, чтобы вы все вышли и заняли позиции, когда они прибудут. Мы будем драться здесь, — резко сказал он.
  — Какого черта? Прентис был в ярости. «Если мы пойдем дальше, мы должны опередить их, если повезет…»
  — По той горной дороге? Макомбер снова развернулся на своем сиденье, чтобы он мог смотреть на Прентиса, и выражение его лица было мрачным. «Смотрите, я уже однажды поднимался по этой дороге — она достаточно широка, чтобы пройти эту штуку, она петляет взад и вперед вверх по горе с отвесной стеной с одной стороны, отвесным обрывом с другой, и все выше. могут быть покрыты дробленым льдом. За нами даже лед на реке есть, Мы поползем на эту гору, как человек на брюхе…
  — Мы по-прежнему будем впереди, — упрямо настаивал Прентис, — и, если понадобится, мы можем найти лучшее место, чтобы устроить им засаду…
  «Не так хорошо, как это». Шотландец задумчиво посматривал на левый склон. «И здесь у нас больше шансов получить элемент неожиданности — они подумают, что мы пробили эту стену».
  «Нет, когда они посмотрят и ничего там не увидят, они не…»
  — Итак, мы должны сделать так, чтобы к тому времени, когда они обнаружат свою ошибку, было уже слишком поздно.
  — Вам придется спрятать полугусеницу, — трезво заметил Форд, — она выдаст всю игру, если они увидят…
  «Это суть дела». Макомбер вынул одну из трех оставшихся сигар и быстро закурил. «Они не заметят этого, пока не станет слишком поздно, если я смогу работать так, как я это вижу». Он сделал несколько затяжек и указал вверх по склону. — Я буду там, внутри этих деревьев, и я не хочу, чтобы кто-то открыл огонь слишком рано. Они пойдут по этой дороге, может быть, немного медленнее, чем мы по ней, и увидят ледяной участок, который замедлит их еще больше, даст им время заметить эту разрушенную стену. Но они не остановятся на льду — они будут приходить и подъезжать к мосту, чтобы посмотреть. Вот когда я спускаюсь с тех деревьев. Тогда можешь стрелять, пока не кончатся боеприпасы.
  — Ты собираешься подняться по этому склону? В голосе Прентиса прозвучала недоверчивая нотка. «У тебя никогда не получится — ты должен быть сумасшедшим, даже если попытаешься…»
  — О чем ты споришь? — прорычал Макомбер. — Ты не пойдешь со мной — и я только начинаю чувствовать этот гаджет. Мне даже могло понравиться. А теперь, ради бога, пошевеливайся, они будут здесь с минуты на минуту.
  Отчасти потому, что он чувствовал, что они потеряли слишком много времени, чтобы продолжать восхождение на гору, отчасти потому, что он чувствовал согласие Форда и Грапоса, которые выскочили на дорогу и уже искали хорошую точку обзора, Прентис неохотно помог Форду выбраться из машину, и как только они оказались на проезжей части, Макомбер отпустил тормоз и поехал вперед. Склон оказался немного круче, чем он ожидал, но как только гусеницы вцепились в его поверхность, он почувствовал, как они неуклонно толкают машину вверх по склону. Туман снова сгустился, когда он поднялся на шестьдесят футов над мостом и включил фонари, чтобы посмотреть, куда идет. Лучи были расплывчатыми конусами, а огни, отражаясь от крошечных частиц влаги, проникали сквозь деревья и обнажали массивную каменную плиту за ними. Накренившись градусов на тридцать, тяжело откинувшись на спинку сиденья, он осторожно провел полугусеничную тележку между двумя стволами деревьев, подтянул ее носом в нескольких дюймах от плиты, оглянулся и выругался. Единственным важным элементом засады был хороший обзор моста, и туман сомкнулся над ним, полностью скрыв его. Если он не сдвинется с места до прибытия немецкого полугусеничного транспорта, он будет бессилен, бессилен помочь, и остальным трем придется сражаться в одиночку. Он вынул сигару, облизал губы и подождал, пока мотор не заглохнет. Еще один просчитанный риск — мотор немецкой машины в сочетании с туманом заглушит звук его собственного двигателя. Какого дьявола держал Джерри?
  Ожидание было деятельностью — если ничего не делать можно назвать активностью, в чем Макомбер имел некоторый опыт. Ожидание в тени склада на Дунае, пока он проверяет припасы, идущие на борт баржи; ждали под крышкой люка, пока немецкий солдат патрулировал улицу наверху; некоторые из его самых изнурительных часов за последние пятнадцать месяцев были потрачены на ожидание. Но в данный момент ожидание его не устраивало; это дало возможность усталости дать о себе знать, поселиться в его усталых членах и в его перенапряженном уме, и он задавался вопросом, сколько еще он сможет выдержать, прежде чем его последние резервы истощатся. Даже медленные клубы тумана, которые дрейфовали внизу, пока он продолжал крутиться в своем кресле, казалось, усиливали ужасающую усталость, которая становилась его постоянным состоянием. Он моргнул, думая, что видит человека, крадущегося сквозь туман, но это был всего лишь пар, принимавший странные формы, а затем, перекрывая урчание собственного мотора, он услышал долгожданный звук.
  Полугусеница, осторожно спускающаяся с холма, странным эхом отдавалась в туманной тишине, отдаленный звук двигателя сочетался с более характерным шумом — грохотом и скрежетом спускающихся гусениц. И все же мост был потерян, может быть, он находился в дюжине миль, насколько он мог разглядеть его сквозь плотную пелену, укрывавшую склон, так что сейчас мог быть поздний вечер или раннее утро. Если бы он знал, что это произойдет, он мог бы остановиться ниже, полагаясь только на туман, чтобы скрыть свое присутствие, но было слишком поздно менять позицию, так что все, что ему оставалось, это ждать и надеяться — надеяться, что этот проклятый туман поредел бы со временем. Лязг стал ближе, полугусеница все еще медленно двигалась, как он и предвидел. Его рука потянулась к тормозу, сжала его, и он забыл, что курит, и пристально посмотрел вниз, пытаясь сообразить, не немного ли рассеялся туман. Его глаза чувствовали напряжение от взгляда в одном направлении, а тупая боль нарастала в висках, когда лязг становился все громче, все еще приглушенный хрипящий звук, но определенно громче. В любой момент они могут оказаться внизу и свернуть на мостик. Это не сработает, внизу должна произойти трагедия, Макомбер чувствовал это холодными костями, холод, вызванный чувством почти невыносимого разочарования, которое дергало его нервы. «Возможно, я виноват в смерти троих мужчин, — подумал он.
  Дыхание ветра коснулось его лица, когда он услышал медленный звук двигателя — они достигли дна, поворачивали за угол. Он вдруг понял, что его свет все еще включен, и быстро выключил его. Такой промах давно бы лишил его жизни. Соберитесь, ради Христа, это будет достаточно сложно, и без того, чтобы заснуть на работе. Сверху донесся шум, похожий на тихо падающую воду, когда ветер зашевелил деревья, затем туман начал быстро отступать, растворяясь обратно вниз по склону, когда ветер разделил его тающими водоворотами. Он напрягся, прижавшись боком к сиденью, пытаясь увидеть, что там происходит. Донесся ли голос снизу? Он свирепо хмурился, все еще пытаясь решить, когда туман рассеялся над мостом, и он увидел, как немецкая полугусеничная машина, поворачивая на первом повороте, неуклюже подъехала к мосту и остановилась, бортом к разрушенной стене, остановилась на позиции. Макомбер молился, чтобы это прекратилось. Четверо мужчин внутри, и человек, стоящий рядом с водителем, был Ганеманом. Слишком далеко, чтобы ясно видеть, но Макомбер знал, что это был Ганеман, знал наверняка по тому, как он двигался. В настоящее время!
  Он отпустил тормоз, ускорился, развернулся вниз по склону, набирая скорость, пока гусеницы взбалтывались и скользили вниз, обороты увеличивались с каждым ярдом спуска. Если бы они среагировали мгновенно, сохраняли хладнокровие, тщательно прицеливались перед тем, как выстрелить, они могли бы убить шотландца, высвободив рулевое управление полугусеничной машины, так что она полетела бы в другом направлении. Но Макомбер рассчитывал на элемент неожиданности, на элемент ужаса, способный заморозить мысли людей на жизненно важные секунды, на вид с моста, который минуту назад казался таким пустынным, на вид, который секундами позже они услышали. резкий скрежет и грохот опускающихся гусениц и увидел танкоподобный снаряд, вылетевший из тумана и с ревом обрушившийся на них. Все еще скрючиваясь в своем кресле, держась за руль обеими руками и управляя рулем только на ощупь, Макомбер немного повернул в направлении атаки, направив полугусеничный квадрат на машину внизу. Он видел, как наконец отреагировал Ганеман, видел, как тот вытащил пистолет из кобуры, поднял его, намеренно прицелился, а затем рухнул, когда Грапос, спрятавшийся за камнем над мостом, выстрелил в тот самый момент, когда Прентис нажал на спусковой крючок своего автомата. -пистолет. Трое товарищей Ганемана пригнулись или упали, Макомбер понятия не имел, что, когда гусеницы перескочили через плоский валун и изменили направление вокруг конца моста, с огромной силой врезавшись в бок немецкой машины, припаркованной у пропасти. Столкновение было колоссальным, резкий толчок отбросил Макомбера назад, прямо в руль, и только его ожидание того, что произойдет, предотвратило его пронзание рулевой колонкой, когда он затормозил в последний момент, проблема времени доли секунды, так как ему нужно было всю силу стремительного спуска, чтобы ударить полугусеницу, прежде чем он попытается убежать, следуя за ней до разрушения. Удар тарана отбросил немецкую машину на полпути к краю, когда один из бойцов Альпенкорпа ошеломленно вскочил на ноги, действовал интуитивно и бросился через край, но через несколько секунд за ним последовала полугусеничная машина, которая упала набок. и похоронил его, когда он погрузился в реку. Струя воды подпрыгнула до высоты моста, утихла, и Макомбер, с трудом обернувшись, увидел, что его собственная повозка примостилась на краю, но примостилась благополучно. Он лежал прямо над рулем, делая большие глотки наполненного туманом воздуха, когда Прентис подошел к нему. — Ты в порядке, Мак? 'Я так думаю. Отойдите на минутку.
  После этого он так и не смог вспомнить, как он автоматически двигался вперед и поворачивал полугусеницу так, чтобы она смотрела на горную дорогу, прежде чем он затормозил, выключил двигатель и, пошатываясь, выехал на дорогу, где Прентис держал его, когда его ноги почти подкосились. «Я не так уж плох… я выживу. Я хочу увидеть… — Он наткнулся на оставшуюся часть стены и тяжело прислонился к ней, оглядываясь. Полугусеница, перевернутая вверх дном, была зацеплена двумя огромными валунами, торчащими над водой, но, когда он посмотрел вниз, она потеряла равновесие, опрокинулась на бок, на короткое время погрузилась в воду на три части, а затем затонула. Пузыри, вырывавшиеся из него, достигали поверхности, а затем были унесены быстрым течением, так что он не мог быть уверен, что его глаза сыграли с ним злую шутку. Затонувшая машина оставила последнее воспоминание: одетое в униформу тело альпенкорпуса, которое всплыло на поверхность, а затем было унесено вниз по реке, к Молосу, к заливу Зервос. — Бедняга, — пробормотал Макомбер и выпрямился, все еще опираясь на стену. — По дороге будут другие, так что нам лучше подняться на гору.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  Воскресенье, 14:30
  Уступ, поддерживавший дорогу, был опасно узок — как и предсказывал Макомбер, они были зажаты между вертикальной каменной стеной справа от них, стеной, которая поднималась высоко над ними, в то время как слева бездна уходила в неведомые глубины, неизвестные потому, что туман внизу не позволял им видеть, как далеко продолжается падение. Они находились в пятнадцати минутах езды от разрушенного моста — небольшое расстояние, учитывая, что ему приходилось двигаться вверх со скоростью всего несколько миль в час, — но за это время они уверенно поднимались, и Макомбер подсчитал, что скоро они поднялся на тысячу футов, на тысячу нервных сокрушительных футов. Прежде чем они покинули мост, Прентис предложил взять на себя управление, но шотландец отказался от этого предложения. «Я думаю, что теперь у меня есть небольшой опыт обращения с ней, — сухо заметил он, придавая женский статус самому неженственно выглядящему предмету, который только можно вообразить, — можно даже сказать, что я прошел ускоренный курс, как справиться с половиной -отслеживать.'
  — Авария — это слово, — с юмором согласился Прентис, — и поэтому мне интересно, в состоянии ли вы подняться на нем в гору.
  — Если нет, у тебя должно быть время откусить спину.
  Прентис вспоминал это последнее оптимистичное замечание, глядя в ту сторону, где мир исчезал в небытии. Гусеницы раздраженно скрежетали по усыпанной сланцем дороге, когда он наклонился вперед, чтобы сказать Макомберу прямо в ухо. — Ты посмотришь, правда, Мак? Это не слишком хорошее место для того, чтобы что-то откусывать.
  — Ты тоже можешь поскользнуться, даже если успеешь — ты видел, что происходит?
  Прентис смотрел вперед, и к его взгляду присоединились Форд и Грапос, сидевшие на одной скамье. До сих пор дорога имела унылый, рыхлый вид, но впереди она блестела зловещим блеском — блеском льда, покрывавшим поверхность от стены до края. — Выглядит не очень смешно, — задумчиво заметил Форд, живо вспомнив, что случилось с полугусеничным транспортом, когда он врезался в лед на пути к мосту. — Думаешь, успеем? — тихо спросил Прентис, подсознательно ища поддержки.
  — Может быть, все в порядке, — уклончиво ответил Макомбер, толкая машину вперед. «Ничто не бывает так плохо, как вы думаете, — стоит только попробовать». Но его уверенный ответ, нарочно произнесенный в такой форме, чтобы поддержать боевой дух пассажиров, едва ли соответствовал его опасениям. Дополнительным свидетельством того, что они неуклонно набирали высоту, послужило столь же постоянное падение температуры, и туман, плывущий по ветровому стеклу, уже задерживался, оседая, образуя полоски ледяных пузырей. На этой высоте еще не было ветра, о котором стоило бы говорить; только безжалостное падение температуры, заставившее шотландца туже затянуть шарф на шее, чистота холода, которая мешала говорить и вызывала у человека желание погрузиться в тишину горы. Гусеницы загрохотали под ними по мере того, как лед приближался, и Макомбер проклинал их невезение — эта опасность возникла в тот самый момент, когда уступ сужался, так что по обе стороны от неуклюжей машины оставалось едва ли фут свободного пространства.
  Ему становилось все труднее справляться в замкнутом пространстве – никакой свободы действий, даже малейшая ошибка, и ежесекундная сосредоточенность начинала истощать его последние запасы энергии, притуплять остроту его нервов как раз тогда, когда ему требовалась каждая минута. унция бдительности, которую он мог вызвать. Транспортное средство двинулось дальше, миновав ледяную зону, когда Макомбер выпрямился, всеми фибрами своего сознания настроившись на первый признак скольжения, первый намек на то, что с гусеницами что-то не так, потому что именно гусеницы проведут их через если бы они выжили в этом испытании, их вес удержал бы машину на уступе - и, наоборот, именно их неисправность могла привести к окончательной катастрофе, скольжению назад, которое он, возможно, не смог бы контролировать, что закончилось бы их падением в пропасть. , стянутые тяжестью, которая ранее спасла их. Сквозь медленный стук он услышал новый звук, леденящее покалывание, когда гусеницы скользили по льду, за которым немедленно последовал треск, словно разбитое стекло. Он выдохнул: все в порядке, лед ломается. Он должен был поддерживать этот постепенный темп, и гусеницы закрепляли транспортное средство, в то время как колеса пересекали коварную поверхность, затем гусеницы ломали ее, чтобы обеспечить себе безопасное движение. Через минуту он нахмурился, понимая, что опасно просчитался, что его замечание о том, что все не так плохо, как вы ожидаете, было неверным — все могло быть хуже, бесконечно хуже. Его предупредило ощущение полугусеницы, с чем он привыкал, потому что теперь они чувствовали, что движутся по постоянной гладкости. Вцепление гусениц в дорогу, которое он заметил дальше, отсутствовало. Они уже не цеплялись — они двигались вверх по второму, более твердому слою льда под ним; только поверхность треснула. И он подходил к повороту. И он мог видеть первый снег, белые полосы украшали блестящую поверхность. Прентис наклонился к его плечу, стараясь не отвлекать его, стараясь говорить умеренно и спокойно.
  — Послушай, Мак, я думаю, у нас проблема. Мы все еще движемся по льду. Материал должен быть толщиной в несколько дюймов.
  'Я знаю. Вам всем лучше пересесть на заднюю скамью — на всякий случай.
  — Я ценю ваше предложение… — Прентис говорил с прилежным спокойствием, спокойствием, которое он старался придать себе, — но я не думаю, что это поможет. Если мы начнем идти, то пойдем назад, так что я не предвижу никакой спешки, чтобы уйти через задний выход.
  Конечно, он был прав, пессимистически подумал Макомбер; они были полностью окружены стеной, пропастью и опасностью того, что машина начнет скатываться назад. Их возможности также были критически ограничены в другом направлении, которое Прентис, вероятно, еще не понял: Макомбер не осмелился затормозить, остановившись на этой стеклянной поверхности, потому что, как только он остановится, они столкнутся с почти неизбежной опасностью, когда полугусеничный автомобиль попытается чтобы снова двигаться вперед, гусеницы будут бесполезно вращаться по льду, что является первой стадией финального скольжения. Загнанный в угол, не в силах остановиться, вынужденный двигаться все выше и выше по всему, что стояло перед ними, Макомбер начал вести машину по крутому повороту, его глаза постоянно переключались с одной точки на другую — с изогнутой стены на продолжение дороги впереди на случай, если он сузился еще больше. Он сидел за рулем очень неподвижно, его мысли были заполнены лязгом вращающегося металла, изгибом отвесной стены, которая шла все дальше и дальше, острым краем, где заканчивалась дорога и начиналась расплывчатая бездна.
  Позади него Прентис неподвижно сидел на скамейке ближе всего к обрыву, Форд — посередине, а Грапос — у стены, стены, на которую грек смотрел с растущим разочарованием по мере того, как она коварно приближалась к его правому плечу: уступ был заключение контракта. Сидя над обрывом, рука Прентиса в перчатке вцепилась в борт машины, как будто она была прикреплена к ней, и он чувствовал, как вибрация двигателя и гусениц проходит вверх по его руке, чувствовал, как морозный воздух обжигает его щеки, ощущал дрожь полугусеницы, когда он качался, проходя по покрытой льдом неровности. Потрескивающий звук, тонко обледеневший слой, рассыпающийся под тяжестью, донесся до него сквозь урчание двигателя, как треск дров, символ тепла, пока он медленно застывал в неподвижном состоянии, и он не мог вырваться из колеи. глаза от ленты восходящего уступа, которая постепенно разматывалась по мере того, как дорога поднималась все выше и выше. Сколько еще всего этого выдержит Mac? Смелая авантюра — вроде поворота полугусеницы задним ходом вниз по склону, чтобы задеть немцев на мосту, — он уловил эту сторону характера шотландца; но этот смертоносный, умопомрачительный крад по скованной льдом горе был чем-то другим, чем-то, что заставляло его относиться к шотландцу с гораздо большим благоговением. И он, должно быть, почти уснул над этим колесом… Он быстро выбросил эту мысль из головы. Это слишком его пугало. Взглянув на остальных, он увидел, что руки Форда довольно крепко сжаты у него на коленях, лицо у него окаменелое, а Грапос наклонился вперед, пристально наблюдая за дорогой, словно ожидая новой опасности в любую секунду. Чтобы отвлечься от наблюдения за дорогой, Прентис вытащил из-под скамейки веревку с петлей, увидел, что на одном конце прикреплен крюк для захвата, а когда открыл ранец Альпенкорпса, увидел еще альпинистское снаряжение – еще одну веревку, крючья, молоток. . Когда он засовывал рюкзак и веревку обратно под скамейку, что-то влажное хлопнуло его по лицу и упало ему на колени. Пошел снег.
  Снег начал сильно падать, когда они проезжали новый поворот дороги, и их встретил усиливающийся ветер, резкий ветер, который сдул снежинки в суматоху, так что они затанцевали над уступом, гоняя то в одну, то в другую сторону сбивающими с толку шквалами. Для Макомбера снегопад был последней каплей, величайшей опасностью. Он держал полугусеницу на уступе, сохраняя ровное пространство с обеих сторон по мере того, как он сужался, поскольку он все больше сжимался между стеной и краем; сохраняя постоянную скорость, изящно балансируя на твердом льду, но он выполнил эту изнурительную задачу с приемлемой видимостью. Теперь это единственное преимущество было у него отнято, когда ослепляющий снег затуманил его зрение, заклеил ветровое стекло, размытую стену и край пропасти простыми силуэтами, на точное местонахождение которых он больше не мог полагаться. Он включил свет, и они послали короткие полосы, проникающие всего в несколько ярдов в бешенство снежной бури, которая быстро становилась все более жестокой, когда ветер поднялся до стонущего завывания, а люди на скамейке позади него склонили головы. защитить себя от натиска стихии. Грапос, упершись подбородком в грудь, осторожно вглядывался вправо, туда, где скала, казалось, приближалась; если бы они столкнулись с ним в неподходящий момент, он мог бы отклонить машину наружу и перелететь через обрыв, а Макомбер, сидевший по другую сторону полугусеницы, был в меньшей степени способен оценить их расстояние от стены, чем от края. В слабой надежде, что он сможет вовремя предупредить, грек поднял голову, не обращая внимания на хлещущие снежинки, которые жалили его кожу, и смотрел вперед полуприкрытыми глазами. Несомненно, они были заметно ближе к стене.
  Это небольшое изменение позиции не было ошибкой со стороны шотландца, как опасался Грапос; это был преднамеренный поступок, чтобы попытаться немного уменьшить непреодолимую опасность, с которой они теперь столкнулись. Время от времени неуверенный в точном положении края пропасти, он свернул ближе к горе, зная, что если они ударятся о скалу, у него, по крайней мере, будет шанс восстановиться, и зная, что если гусеницы вообще не было бы шансов выжить. Макомбер серьезно подумывал о том, чтобы остановиться, но они все еще шли по твердому льду и все еще двигались вверх по крутому склону, так что, если он мог продолжать движение, пока буря не утихнет, опасность, вероятно, была бы немного менее опасной, чем опасность остановки — не говоря уже о том, что где-то недалеко от них отряд Буркхардта, должно быть, уже прокладывает себе путь вверх по горной дороге. И возможность оказаться неподвижным на скованном льдом уступе, когда вооруженные люди, скорее всего люди с минометами, выйдут из-за угла позади него, не привлекала его. Он слегка повернул голову и закричал, чтобы его было слышно сквозь завывание ветра. — Есть идеи, как далеко, Грапос?
  — В километре от большого поворота.
  — Как далеко до этого румяного изгиба?
  — Скоро — очень скоро.
  «Откуда вы знаете в этом материале?» Макомбер скептически выпалил.
  — Из-за раны.
  Зарезать? Шотландец быстро взглянул направо и впервые увидел пролом в бесконечной горной стене, расселину едва шире человеческого роста, а за кружащимся снегом мелькнула узкая полоса воды, которая падала почти на вертикально и застыло в воздухе. Потом он исчез. Господи, здесь, должно быть, низкая температура. Когда он снова посмотрел вперед, дорога начала огибать гору и продолжала поворачивать, что вынуждало его держать руль постоянно повернутым вправо, но, по крайней мере, это было улучшением по сравнению с зигзагами, которые он встречал ниже, повороты шпильки, он сомневался, что смог бы даже попытаться, если бы тогда выпал снег. Он ехал все выше и выше, следуя изгибу стены, выглядывая из-под полей своей шапки Альпенкора, когда его взгляд переключался с края на стену и обратно на край, и он был настолько сосредоточен, что за несколько минут до того, как он понял, что погода переменилась. Снег все еще шел, но ветер утих, исчезнув в леденящей тишине, когда снежная завеса почти вертикально опустилась в безветренной атмосфере. В сотый раз он провёл рукой по ветровому стеклу, чтобы очистить снег: стеклоочистители некоторое время назад были собраны, и его рука была одинаково эффективна для удаления части ледяного снега, который постоянно прилипал к стеклу с обоих концов стекла. . И теперь фары проникали дальше, давая ему более безопасный обзор того, что приближалось — и, по словам Грапоса, они были всего в одном километре от безопасности. Едва эта мысль промелькнула в его голове, он напрягся, чувствуя, как его руки крепче сжимают руль. Неподалеку впереди во внутреннюю стену упирался валун, округлый и частично засыпанный снегом, и когда свет фар приблизился, он увидел его. массивного размера, что он лишь частично выступал из оврага, подобного тому, который они недавно прошли, что он, должно быть, покатился вниз по оврагу, а затем неподвижно застрял в выходе как раз перед тем, как пересек уступ и рухнул в пропасть. Мечта о безопасности отступила, поскольку каждый поворот путей приближал их к чрезвычайной ситуации. Макомбер быстро прикинул шансы — валун, казалось, прочно застрял в овраге, им было в километре легче идти, казалось, места достаточно, чтобы протиснуться, но это приведет их к краю пропасти.
  — Ты никогда не успеешь, Мак… — раздался напряженный голос Прентиса, но шотландец сохранял тот же ровный темп, когда окликнул их.
  — Прентис, иди назад и следи за следами — снаружи. Если я пойду, сигнализируй Форду, взмахнув рукой. Форд! Вы предупреждаете меня, хлопая меня по левому плечу, и чертовски быстро! Он слышал, как по половицам шуршали шаги. Кто-то поскользнулся на снегу и выругался, спасаясь. По собственной инициативе Грапос вернулся, чтобы посмотреть внутреннюю трассу, которая должна была пройти через валун. Макомбер снизил скорость до такой степени, что он боялся, что двигатель может полностью остановиться, а заснеженное препятствие подползло ближе и, казалось, значительно увеличилось, когда он отклонился от горной стены, чтобы обеспечить себе максимальный просвет, что требовало установки левой гусеницы. на самом краю пропасти.
  Полугусеница ползла вперед в сгущающемся мраке, потому что теперь из-за сползающего снега казалось, что это почти ночь, и его фары странно отражались от ледяного покрова, образовавшегося на горной стене. «Это было похоже на дурной сон, — устало подумал Макомбер, — метель, которую он больше не стряхивал с ветрового стекла, с утяжеленного пальто; жуткая тишина, приглушенное биение двигателя, скрип вращающихся гусениц, расплывчатые конусы фар, а теперь и этот застывший отблеск каменной стены. В перчатках его руки почти не чувствовали себя, ноги теряли контакт с остальным телом, тупая боль во лбу затуманивала разум, и у него было странное ощущение, что он бестелесный, что его конечности принадлежат кому-то другому. кто-то еще, что он реагировал как автомат. Возможно, его здравый смысл сошел с ума, он пытался совершить невозможное, и в конце концов они рухнут в эту пропасть, которая может легко уйти на пару тысяч футов. Он моргнул, закусил губу, выбросил из головы мысли о поражении и свирепо посмотрел вперед, пока застрявший валун приближался все ближе и ближе, а внешняя колея вращалась вдоль края уступа. Теперь они были в нескольких ярдах от препятствия и попытаются проскользнуть мимо него в течение нескольких секунд.
  В задней части машины Прентис наполовину перегнулся через борт, следя за продвижением гусеницы, которая начала медленно переваливаться через пропасть, когда они начали преодолевать валун. Это было пугающее зрелище — часть движущейся ленты зависла над обрывом — и он уже собирался подать сигнал Форду, когда решил подождать еще несколько секунд, чтобы посмотреть, не ухудшилось ли положение. На дальней стороне, посередине полугусеницы, Грапос с такой же напряженностью смотрел вниз на валун, в то время как внутренняя гусеница медленно двигалась вперед, приближаясь к ней и счищая снег с ее покрытой коркой поверхности. Бросив взгляд через плечо на Прентиса, он нахмурился, увидев шатко застывшее положение лейтенанта, а затем снова посмотрел на валун. Основная часть пути начала проскальзывать мимо него. Прентис, перегнувшись через внешний край, поддерживал себя одной рукой только для того, чтобы лучше видеть происходящее, а то, что его голова была почти запрокинута, вероятно, привело к нападению. Он был в том же положении, пристально глядя, как дюйм гусеницы вращается в воздухе, когда головокружение охватило его, и он понял, что вот-вот упадет в обморок. Сбитый с толку, дезориентированный, он почувствовал быстрое движение своей правой ноги, скользящей по снежному участку, и в тот же момент услышал первый скрежет машины о валун. Он полностью потерял равновесие, обе ноги скользнули под ним, когда Грапос пересек полугусеницу, схватил его за правую руку и дернул назад. Прентис тяжело упал, ударился затылком о скамью и растянулся на половицах.
  Макомбер сосредоточился на краю пропасти, его руки сжимали руль, его нога была готова немного надавить, когда он услышал скрежет внутренней гусеницы, касающейся валуна. Он ждал, нервы его были натянуты до предела, ждал, когда рука опустится ему на плечо, предупреждая его о необходимости затормозить, и когда ничего не произошло — уверенный, что Прентис все еще проверяет внешнюю гусеницу, — продолжил движение вперед. Транспортное средство неприятно трясло, когда скрежет превратился в скрежещущий звук, и он подавил желание оглянуться. Его работа заключалась в вождении, а не в наблюдении, но опять-таки он был одержим нарастающим страхом перед тем, что произойдет, если гусеница отделится от машины, оставив ее только с двумя колесами и одной гусеницей, что должно привести к состоянию фатального нарушения равновесия в течение нескольких секунд. . Полугусеница снова вздрогнула, и вибрации перешли вверх по рулевой колонке, пока он сопротивлялся искушению направить передние колеса, которые уже миновали валун, к скале. Затем дрожь и скрежет прекратились в тот же момент. Он проехал еще несколько ярдов вперед и повернул руль, уводя полугусеницу от края. В течение нескольких минут дорога расходилась веером, становясь шире по мере того, как погода начинала проясняться, а снег валил медленнее, а вскоре и вовсе прекратился. Справа от него удалялась горная стена, дорога следовала за ней на расстоянии, а слева пропасть исчезала там, где земля спускалась более плавно. Он увеличил скорость, испытывая чувство возбуждения.
  «Скоро мы увидим монастырь». Это Грапос говорил с хриплой уверенностью, стоя позади шотландца и глядя поверх ветрового стекла. «Спускаемся вниз, минуем большой камень, и вот он».
  — Как остальные?
  «Прентис упал и ударился головой, но снова в сознании, и Форд ему помогает».
  Макомбер оглянулся через плечо и увидел Прентиса, сидевшего на задней скамье, обхватив голову руками, и Форда рядом с ним. Лейтенант поднял взгляд, заметил хмурое выражение лица шотландца и ободряюще помахал ему в ответ. — Через минуту я буду в порядке. Сколько еще осталось, прежде чем мы что-нибудь увидим?
  'Недалеко. Успокойся, пока можешь. Макомбер посмотрел на Грапоса. — Тот камень, о котором вы упомянули, — я припоминаю, что он свисает над дорогой, не так ли?
  'Да. Проходим — видим монастырь».
  Они двигались вниз по склону, но вид на юг был закрыт заснеженным склоном, так как они быстро теряли высоту, спускаясь в чашу с зимними холмами, спускавшимися со всех сторон. Вдоль гребней ветер взметал снежные вихри, которые на короткое время кружились, а затем исчезали, но небо над головой было ясной холодной голубизной, а солнце светило бледно и без тепла. Макомберу показалось, что он никогда не видел такого унылого пейзажа, дикой местности, где дикие скалы возвышаются в причудливых формах, напоминающих ему пустоши Аризоны. Они были рядом с одним из этих странных скальных образований.
  – единственный возвышавшийся над дорогой, – когда рука Грапоса крепко сжала его плечо. 'Там кто-то есть
  – на скале. Макомбер оглянулся на секунду позже, и они уже двигались в слабой тени, отбрасываемой скалой на дорогу. Он сбавил скорость, затормозил под скалой и последовал за Грапосом из полугусеницы, разминая затекшие пальцы, которые почти прилипли к рулю.
  Они поднялись всего на несколько футов, когда грек притянул шотландца к скале и зашептал. — Я иду по этой стороне, а ты по другой и жди. Если он услышит, как я иду, он пойдет с твоей стороны — ты ждешь, и он встретит тебя». Макомбер кивнул, с трудом пробрался обратно по колено в снегу к дороге, жестом приказал двум другим мужчинам оставаться на своих местах и пробрался под надвигающуюся скалу. Дальняя сторона представляла собой крутой склон, покрытый более твердым снегом, где его дул восточный ветер, и он поднялся менее чем на пятьдесят футов, прежде чем оказался за большим валуном, который служил идеальной точкой для засады. Со своим «люгером» в руке он уселся ждать и, пока ждал, смотрел на панораму.
  Монастырь был виден. Гора Зервос, удаленная от капризов погоды, была полностью открыта для обозрения. Сгорбившись за своим валуном, Макомбер увидел, что все было так, как он его помнил: огромный утес отходил от горы, нависая над морем с одной стороны, а с другой опускаясь на сотни футов в озеро внизу. Стены монастыря поднимались вертикально от вершины обрыва; четыре плиты с окнами, похожие на гигантские сторожевые башни, соединенные зубчатыми стенами. Они, казалось, вырастали из скалистого утеса, поднимаясь вверх и вырисовываясь на фоне моря, а за ними материк, самый отдаленный и аскетический скит во всей Европе — и конечная цель полковника Буркхардта.
  Море было серым и неспокойным, но сравнительно спокойным, когда последняя метель пересекла залив. Макомбер сомневался, что на этот раз снег достиг даже утеса, так что монастырь снова сохранил свой неповрежденный вид через море на материковую дорогу снабжения. Внизу, где он ждал, земля отступала к озеру, полосе воды шириной не менее полумили, замерзшему озеру. Дорога спускалась к восточному берегу, поворачивала вдоль северной кромки ледяного щита и затем исчезала, прежде чем снова появиться в дальнем конце, у самого моря, в том месте, где она начала свой невидимый подъем к утесу. Добрые полмили дороги были потеряны, полностью завалены огромной массой снега, навалившейся на склон под Макомбером. Это был сугроб, вероятно, глубиной до тридцати футов, снег, недавно принесенный сюда сильным ветром, который задушил бы любое транспортное средство, пытающееся проехать по нему. Он смотрел вниз на замерзшее озеро, слой воды, который за долгую зиму, должно быть, замерзал все больше и больше. Была ли она достаточно прочной, чтобы поддерживать полугусеничные и горные орудия? Грохот потревоженных камней за валуном предупредил его, что кто-то приближается.
  'Не стреляйте! Пожалуйста!'
  Голос Грапоса. Макомбер опустил свой «люгер», встал и увидел грека, прислонившегося к скале с винтовкой, безобидно закинутой через плечо. 'Что случилось?' — резко спросил он.
  'Он мертв. Пойдемте, вы должны увидеть.
  — Кто мертв?
  Но грек повернул назад и снова карабкался вверх по снегу, одной рукой быстрее подталкивая прихрамывающую ногу мимо скалы. Макомбер выругался за свою двусмысленность и пошел за ним. Когда он добрался до вершины, получив полный порыв ветра в лицо, Грапос смотрел вниз на сплющенный выступ чуть ниже, который возвышался над дорогой, и Макомбер обнаружил, что может видеть за веткой полугусеницу. где Форд все еще сидел на задней скамье, а Прентис стоял на дороге, глядя на них снизу вверх с автоматом наизготовку.
  Фигура в униформе на отроге распласталась над пулеметом. Его поза была такой, как у солдата, наблюдающего за дорогой с севера, дорогой, которую они только что проехали на полугусеничном ходу, но, несмотря на присутствие двух мужчин над ним, он оставался в своей жизненной позе, пока Грапос не наклонился и не ткнул его наконечником винтовки. Фигура в униформе перевернулась на бок и оказалась на спине, его лицо смотрело в небо, лицо с жестким взглядом и неестественным голубоватым оттенком. Бедняга замерз на своем посту. Макомбер посмотрел вниз на униформу альпенкорпуса, жесткую кепку альпенкорпуса, которая все еще сжимала голову, оружие, которое все еще стояло на месте, ствол, покрытый льдом и замерзшим снегом, так что он выглядел как стеклянный пистолет. Немцы уже были на Зервосе, уже проникли в монастырь.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  Воскресенье, час ночи
  Нападение на монастырь было спланировано, согласовано в деталях, и каждый знал свою роль. Это был план Макомбера, план, основанный на дерзости, на внезапном прорыве в самое сердце святилища, и он был основан на бездоказательном предположении, что только небольшое количество немцев заняло это место, готовясь к прибытию Буркхардта. армия. Это также было основано на глубоком знании Грапосом внутренней части монастыря, знании, которое Прентис перенес в свою записную книжку в виде серии планов, показывающих расположение. Это было основное предположение, которое все еще беспокоило Прентиса, когда он закрыл книгу и сунул ее в карман.
  — Если там больше людей, чем мы думаем, у нас нет надежды, — предупредил он.
  — Я согласен, — оживленно ответил Макомбер, — но это логично. Должно быть, они прибыли как гражданские лица — единственный безопасный путь, по которому они могли передвигаться до объявления войны, — и в этом случае большая группа вызвала бы подозрение. Они столкнулись только с монахами, так что с работой справились лишь немногие из них». Он посмотрел на часы. — И мы потратили на это двадцать одну минуту, так что нам лучше двигаться, пока Буркхардт не приземлился нам на хвост. Бог свидетель, за это время и так достаточно дел…»
  Во время их разговора он поддерживал работу двигателя; теперь он отпустил тормоз, и полугусеничный транспорт начал двигаться вниз к озеру. Позади него остальные сидели на полу машины, прижавшись спиной к ее бокам и склонив головы вперед, так что издалека казалось, что только Макомбер, все еще в кепке Альпенкора, находился в машине. По мере того как они с грохотом мчались вниз по склону, гусеницы взбивали мягкий снег и бросали его в канавы по обеим сторонам, и через несколько минут они проехали то место, где дорога упиралась в массивный сугроб, пересекли полосу неровностей. землю и остановились у восточной оконечности озера, чтобы дать Макомберу возможность изучить лед. Ему хотелось провести разведку, попробовать выйти по льду, но времени было мало. Он мало верил в то, что немцев надолго задержит этот валун на уступе горы: с их живой силой и снаряжением, которое они несли, они скоро переместят его выше в ущелье, а с тех пор, как он преодолел грозную дорогу, погода улучшилась. . Немецкая удача снова. Ветер, резкий и пронизывающий, устрашающе завывал над замерзшим покровом, и он видел, как снежная пудра развевается над потускневшей поверхностью, но Грапос был прав — прав в своем убеждении, что затянувшаяся зима укрепила лед до глубины, которая могла выдержать огромную толщу льда. вес полугусеницы? Он повернулся на своем сиденье, словно оглядываясь назад, на дорогу, и увидел взволнованное лицо Прентиса, смотрящего на него. — Думаешь, мы сможем это сделать? — спросил лейтенант.
  'Есть только один способ узнать.'
  — Я говорил вам, — хрипло повторил Грапос. «Зимой монахи переправляют свои повозки с волами через озеро, когда дорога перекрыта».
  — В таком же конце года? — критически спросил Макомбер.
  Грек колебался, и Форд, которому не нравилось это колебание, быстро посмотрел на него. Грапос откашлялся, прежде чем снова заговорить, но в его голосе звучала уверенность. — Это не обычно, а пять лет, как у нас тоже плохая зима, а тут в апреле возы перегоняют. Это было также время великого оползня - лавины. Всю зиму выпало много снега, а когда приходит весна, гора оживает…»
  Макомбер закурил предпоследнюю сигару и прервал поток слов грека. — Тогда будем надеяться, что он такой же густой, как и пять лет назад. А теперь я был бы признателен, если бы дебаты в Лиге Наций можно было отложить — это потребует некоторой концентрации». Он отпустил тормоз, немного надавил ногой, и они двинулись по льду.
  Он снизил скорость до ползания, менее десяти миль в час, пока гусеницы глухо грохотали по ледяному покрову, а их гусеницы врезались в поверхность с хрупким звуком, от которого покалывали его нервы. Была почти весна, время года, когда лед незаметно начинал истончаться, терять тот лишний дюйм твердости, который мог иметь решающее значение для того, благополучно ли они переправятся или нырнут сквозь разбитый лед в глубины внизу. И глубины были чем-то, о чем не стоило думать. Во время их обсуждения шотландец спросил Грапоса о глубине озера, и его ответ точно никого не поднял боевого духа. «Пятьдесят метров. Местами глубже, — был ответ. Пятьдесят метров. Более ста пятидесяти футов ниже нуля под замерзшим полом, который они пересекали. Правая гусеница слегка покачивалась, преодолевая неровности льда, а затем раздался неприятный сокрушительный звук, когда гусеница раздавила крошечный гребень. Внутри машины Прентис, прислонившись спиной к правому борту, почувствовал небольшой наклон, за которым последовало дрожащее падение. Сердце его подпрыгнуло, руки сомкнулись на автомате, глаза встретились с глазами Форда. У старшего сержанта был непроницаемый вид, но Прентис заметил вспышку страха, когда Форд заметил, как лейтенант на мгновение нахмурил брови. Затем полугусеница снова плавно загрохотала вперед, в то время как Прентис согнул пальцы и выдохнул, выдох вырвался, как небольшое облачко пара в прохладной температуре внутри машины.
  Испытание, вероятно, было более утомительным для людей, спрятавшихся на полу, чем для Макомбера, потому что, спрятавшись внутри полугусеницы, они не могли видеть, куда они идут и как далеко они продвинулись; и они переживали все только на ощупь, предоставляя свободу своему воображению, чтобы вызывать в воображении самые ужасные возможности. По крайней мере, у Макомбера была задача, которой нужно было управлять; но для него давление нарастало другими способами. Он намеревался держаться поближе к берегу, проезжая мимо огромного сугроба по линии невидимой дороги, но вскоре после выезда на озеро принял бесповоротное решение, мучимый отчаянной нехваткой времени. Итак, он передумал и теперь шел курсом, который должен был пройти по диаметру круга — прямо над центром озера.
  Полугусеница плавно грохотала, лишь изредка раскачиваясь, раскачивание, которое, вероятно, было лишь естественным раскачиванием неповоротливого экипажа, хотя для Макомбера оно имело неприятное сходство с прогибанием ослабленного льда под большим весом, когда он заметил более бледный цвет огромной площади льда ближе к центру озера. Его губы сжались — он собирался пересечь этот странно обесцвеченный участок. В начале зимы, когда образовался лед, он, должно быть, образовался сначала на краях вдоль берега, а затем сполз внутрь, пока в конце концов не покрыл все озеро. Так что лед в центре был самый свежий, самый молодой, наверное, самый тонкий. Колеса были близки к этому отличительному участку, когда он изменил направление, поворачивая на поворот, который вывел его за пределы этой, возможно, коварной зоны. Он только надеялся на Бога, что вовремя повернулся, что он уже не двигался по льду, только на долю толщины того, что они уже преодолели. С усилием он подавил желание снизить скорость — теперь преимущество могло состоять в том, чтобы пересечь этот район как можно быстрее, — но он также сопротивлялся последующему искушению увеличить скорость более чем на десять миль в час, поскольку более быстрое движение могло усилить опасность.
  Далекая береговая линия подползала ближе с мучительной медлительностью. Огромный заснеженный утес слева от них, где скала поднималась вертикально из озера, скользнул позади них, когда они сравнялись с крепостными стенами монастыря. И вот Макомбер увидел, что на вершине высокой башни, возвышавшейся над озером и морем, кто-то стоит, крошечная безликая фигурка, слишком маленькая, чтобы опознать ее как монаха или немецкого солдата, и шотландец благословил его предусмотрительность, приняв меры, чтобы остальные спрятали его. себя на полу. Солнце стояло низко, отбрасывая внутреннюю часть полугусеницы в глубокую тень, так что даже дозорный в бинокль увидел бы только немецкую полугусеничную машину, управляемую одним человеком, человеком в невзрачном пальто и с накатанной фуражкой Альпенкора. над его головой. «Ты видишь то, что хочешь увидеть, — сказал себе Макомбер, — так что, если повезет, немецкий дозорный увидит одну из его машин, отправленную вперед, чтобы проверить устойчивость льда». Он глубоко вдохнул холодный горный воздух, чтобы восстановить свои слабеющие запасы. Боже, он устал, он чертовски устал! В течение следующих нескольких секунд он пришел в окаменевшую бдительность.
  Он был в двухстах ярдах от безопасного места, приближаясь к береговой линии, где дорога выходила из сугроба, когда он почувствовал, как машина начала трястись, увидел, как ледяной покров впереди него наклонился и задрожал перед моментом смертельного перелома, понял, что огромная тяжесть под ним начинает падать... Руки сжались на руле, нога нажала на педаль акселератора - рефлекторные действия, которых он не осознавал, - и провисание полугусеницы ускорилось. Он мчался вперед по льду, когда понял, что происходит — происходит скорее с ним, чем с машиной: у него начался сильный приступ головокружения. Он сильно откинулся на спинку сиденья, быстро вдохнул чистый воздух, почувствовал, как его легкие расширяются, голова проясняется, а затем он сокращал пропасть между озером и дорогой, прижимая ногу к земле, несмотря ни на что и с одной лишь идеей. его разум – чтобы выбраться из этого кровавого озера будь то ад или паводок. Колеса стучали по каменисто-твердым колеям, полугусеничная тележка ехала вперед по обледенелой траве, которая обламывалась и рассыпалась, как сосновые иголки, на дороге, и вскоре стала подниматься вверх, пока не скрылась из вида монастыря под покосившийся выступ утеса возвышается над ними. Макомбер остановился, оставил двигатель включенным и откинулся на руль. Его глаза все еще были открыты, когда Прентис вскочил на ноги и положил руку ему на заснеженное плечо.
  «Вы сделали это! Ты в порядке, Мак?
  — Дай мне минутку… Посмотри туда…
  Слова вырвались у него из груди, и пока он пытался взять себя в руки, Прентис достал монокуляр из кармана пальто и навел его на бездну. Вдалеке к югу приближалось тощее серое судно, из его трубы струился дым, а за кормой тянулся чистый кильватерный след. К полуострову направлялся британский эсминец. Ее палуба была битком набита войсками, и Прентису показалось, что он узнал индивидуалистические шляпы, которые носили австралийцы — вероятно, австралийцы и некоторые новозеландцы, направлявшиеся прямо к мысу Зервос, где извилистая тропа вела вверх по скале.
  — Он битком набит войсками, — быстро сказал Прентис. «Австралийцы и киви. Боже, если бы они только пришли вовремя.
  — Не будут! Макомбер выздоравливал и нетвердо выбрался из машины, чтобы встать рядом с лейтенантом. «Буркхардт должен сделать это в течение часа и…» Он оглянулся на Грапоса, сидевшего на скамейке рядом с Фордом. — Как вы думаете, сколько времени потребуется человеку, чтобы подняться по этой тропе утеса?
  «Три или четыре часа. Это будет зависеть от мужчины. Мулам трудно.
  — Вот вы где, — мрачно сказал Макомбер. — И они еще даже не приземлились — еще какое-то время не приземлятся. Это всегда при условии, что они направляются к мысу — они легко могут добраться до Катыры.
  — Господи, нет! Прентис был потрясен. — Если бы у нас был пистолет Вери — или хотя бы зеркало. Он повернулся к остальным. — Полагаю, было бы чертовски удобно, если бы у кого-нибудь было зеркало?
  Это было чертовски удобно; ни у кого не было зеркала. Макомбер отряхнул кожаный плащ от снега и чопорно пошел вниз по склону тем же путем, которым они пришли, и каждый шаг сотрясал его тесное тело, стесненное сидением за рулем, сведенное напряжением пересечения озера. Чувствуя, что в любой момент он может опрокинуться и упасть в снег, он дошел до того места, где дорога сворачивала под обрыв, чтобы продолжить свой путь вдоль берега, и с Фордом, шедшим за ним по пятам, свернул за угол. Он резко остановился, удерживая сержанта рукой. — Вот так — это показывает, сколько времени у нас есть. Милая Фанни Адамс. Над ними возвышался обрыв, а над ним возвышался отвесный подъем монастырской стены, заканчивающийся высокой башней, возвышавшейся, как вершина, в лучах солнца. Но это было за озером, куда смотрел Макомбер, его лицо было мрачным, а губы на мгновение жевали. По склону заснеженного склона на дальнем берегу полз вперед маленький темный жукоподобный предмет. Первый полугусеничный уже прибыл.
  — Вы были правы, — лаконично сказал Прентис, заглядывая им через плечо. — Эти ребята на эсминце никогда не доберутся.
  Макомбер обернулся, что-то говоря, и направился обратно к полугусенице, его усталые ноги шаркали по снегу. — Мы будем действовать согласно плану, как и договорились. Мы должны найти какой-нибудь способ предупредить этот эсминец: если они высадят людей и отправят их по трассе с Джеррисом наверху, будет бойня.
  — Буркхардт поймет, что может пересечь этот лед, когда увидит следы наших следов, — крикнул Прентис, тяжело дыша у него за спиной. Шотландец временно восстановил свои жизненные силы, подстегнутый видом прибытия Буркхардта, и он быстрыми шагами двигался в гору, крича через плечо. — Он ничего не увидит. Ветер практически стер следы, которые мы сделали, так что ему придется провести собственную разведку. Что дает нам дополнительное время. Впрочем, черт возьми, не так уж и много.
  Бросив последний быстрый взгляд на приближающийся эсминец, он забрался обратно на полугусеничный трак, оглянулся назад, чтобы убедиться, что все на борту, и начал движение в гору. На небольшом расстоянии дорога круто обрывалась на запад, направо от них, где горный склон обрывался к взволнованному ветром Эгейскому морю далеко внизу, а слева над ними склонялась опрокидывающаяся стена утеса. Дорога была покрыта глубоким снегом, мягким снегом после недавней осени, и полосы белизны размазывали стену обрыва. По ту сторону залива Макомбер мог видеть тянущуюся к нему с материка цепочку кораблекрушающих скал, заканчивающуюся зубцом пилы, чуть не уничтожившим «Гидру», а за скалами виднелся сам материк, по которому должны были двигаться союзные войска. вверх по жизненно важной дороге снабжения. Затем вид закрыла другая каменная стена, и они стали подниматься по узкому извилистому каньону на последнем отрезке своего долгого пути к монастырю.
  Он поднялся примерно на двести футов, зажатый между сужающимися стенами каньона, который поднимался вертикально над ними, когда увидел полосу облаков, ползущих по дороге впереди, стирая то, что лежало за ней. Включив фары, он сбавил скорость, когда они скользнули в испаряющийся туман; ледяная морось холодила ему лицо, а когда он выползал из-за поворота и поднимался по крутому склону, у него резко понизилась температура. Фары пробивали облако ровно настолько, чтобы он мог видеть, что происходит, видеть, где дорога делает еще один изгиб, поднимаясь по спирали вверх к вершине обрыва, и теперь вода начала стекать по засыпанной снегом дороге и сам снег таял в слякоть.
  Он ехал сквозь дрейфующее облако, чувствуя, как его одежда становится тяжелее, когда сырость липнет к нему, чувствуя, как рельсы скользят один раз, а затем восстанавливают устойчивость, когда они терпеливо поднимаются вверх, в то время как он становился холодным, несчастным и промокшим, и казалось, что стихия бросали последнее испытание на его пути почти в пределах видимости их цели. Остальные заняли позиции позади него. Грапос стоял в задней части машины, перекинув через плечо веревку Альпенкора, а Прентис и Форд скорчились на скамейке рядом с ним, сжимая в руках оружие и наблюдая за греком, стоявшим лицом к их пути. Макомбер свернул еще на один поворот, увидел, что дорога выравнивается, выключил фары и услышал стук приклада винтовки Грапоса. Сигнал к остановке.
  Он затормозил, оставил двигатель включенным, и резкий запах соленого воздуха ударил ему в ноздри, когда облако начало истончаться, и сквозь дымку просачивался бледный солнечный свет. Грапос остановился сзади между гусеницами, за ним последовали Прентис и Форд, которые последовали за ним и исчезли в облаке. За рулем Макомбер вытирал влагу с циферблата, отсчитывая ровно пять минут. Туман, который до последнего момента скрывал бы его натиск, быстро рассеивался, когда облако покинуло полуостров и поплыло над заливом. Он поморщился, увидел впереди последний подъем дороги, скрывавшей его от монастыря, снова сверил часы. Через четыре минуты и тридцать секунд облако полностью рассеялось, но опять же это было бы чертовски удобно. А теперь взлом, последнее усилие – все поставлено на одну жестокую внезапную атаку.
  Когда облако рассеялось, он купался в холодном ярком зимнем солнечном свете и мог видеть Эгейское море справа от себя, но поднимающаяся земля скрывала эсминец из виду; он мог видеть четкий треугольник горы Зервос, вершину белизны, где свет отражал кристаллы снега, но монастыря все еще не было видно; и он мог видеть глубокий, похожий на траншею овраг, по которому Грапос вел двух других мужчин, но они исчезли. Он взглянул на часы: осталось десять секунд. Засунув руку в карман, он вытащил из промокших складок «люгер» и положил его на сиденье рядом с собой. Осталось пять секунд. Его рука сжала тормоз, подождала, отпустила. Он был выключен.
  Он быстро ускорился, взобрался на подъем, преодолел его. Дорога шла прямо к монастырю, возвышавшемуся менее чем в двухстах ярдах от него. Он мгновенно воспринял это впечатление. Башни и соединяющая их стенка с этой стороны были ниже. Зеленоватая оболочка купола, который, как он помнил, была церковью, виднелась за вершиной стены. Древняя сторожка, полуразрушенная деревянная конструкция, которая, казалось, прислонилась спиной к камню для поддержки, находилась в центре стены. На третьем или четвертом этаже к каменной кладке были пристроены деревянные коробчатые конструкции, выступавшие из стены гигантскими голубятнями, каждая из которых была облицована высокими ставнями, выходившими на небольшой балкон. Земля между гребнем и монастырем была голой и ровной с огромными валунами, разбросанными недалеко от левой части монастыря. На полпути к сторожке он свернул с дороги, описав открытую местность широким полукругом, который снова вернул его на дорогу, предоставив монастырю заднюю часть полугусеницы. До сих пор он не видел никаких признаков жизни, и место выглядело заброшенным. Он переключил передачу, начал двигаться задним ходом к закрытым воротам, преграждавшим ему путь, крутясь на своем сиденье, одним глазом следя за дорогой, другим — за воротами, мчащимися к нему, пока он набирал скорость, а монастырь подъезжал все ближе и ближе.
  Краем глаза он увидел движение на крытой, огражденной дорожке, которая пересекала первый этаж сторожки, движение серо-зеленой фигуры, удерживающей равновесие, пока он прицеливался, и понял, что что-то пошло не так. . Фуражки альпийского корпуса было недостаточно, чтобы заставить немца остановиться, или он заметил одну из других в последний момент — Макомбер понятия не имел, какую, — но он знал, что через несколько секунд немец откроет огонь, что он должен игнорировать угрозу нападения. почти верная смерть, что винтовка выстрелила бы в упор, если бы у человека хватило ума подождать еще несколько секунд, когда он уже не мог промахнуться, стреляя вниз со своего возвышенного положения по цели, быстро приближающейся под его прицел.
  Во время последнего рывка к закрытым воротам Макомбер осознал все вокруг себя — заснеженную землю, где сквозь белизну торчали скалы, обшарпанность маленьких балкончиков, где ветхая краска обнажала мягкую деревянную отделку, открытый воротник солдат Альпенкорпуса на сторожке, который, опершись о стену, целился из винтовки, гниющие деревья больших двустворчатых ворот, заплесневелый купол церкви, исчезающий из поля зрения, когда стена поднялась и закрыла его, высокие — мощный гул мотора, металлический скрежет крутящихся гусениц…
  Он услышал выстрел винтовки над этими звуками, резкий треск, первый выстрел в предстоящем столкновении — выстрел, произведенный Грапосом из-за большого валуна. Немец на балконе встал прямо над проезжей частью и пошатнулся, когда пуля проникла в него, протянул руку, чтобы удержаться на хилых перилах балкона, прогнулся вперед всем своим весом, который был слишком велик для опоры, и он провалился сквозь него в тот момент, когда полугусеничный транспорт врезался в ворота, сорвав обоих с верхних петель, так что они рухнули внутрь, и машина промчалась над ними и продолжила движение задним ходом под аркой и в огромный двор за ней. Макомбер с облегчением моргнул, услышал, как сзади что-то глухо стукнуло, быстро оглянулся и увидел мертвого немца, свернувшегося над второй скамьей. Полугусеница с ревом мчалась внутрь вымощенной камнем площади, которая была больше, чем он помнил, площадь с платаном в центре, церковь справа, древний камень далеко за деревом — площадь, достаточно большая, чтобы вместить небольшая армия, на которую со всех сторон смотрели окна и проходы с аркадами, проходившие вокруг внутренних стен на уровне каждого этажа. Машина мчалась к дереву, когда он сбросил скорость, переключил передачу, поехал вперед и начал с грохотом кружить по площади, хаотично крутя руль, как будто полугусеница сошла с ума. На видном месте виднелась его фуражка альпенкорпуса, как и немецкий солдат позади него, солдата, которого невозможно было опознать по его сгорбленной позе. Макомбер совершил один круг, услышал звуки выстрелов, описал безумный обход церкви по S-образному изгибу и внезапно появился с другой стороны, снова направился на площадь и снова разогнался. Для всех, кто находился внутри монастыря, мчащийся полугусеничный транспорт стал гипнотическим фокусом — фокусом, который на жизненно важные секунды отвлекал их внимание от того, что могло происходить где-то еще.
  Когда Грапос спрыгнул с неподвижного полупути, когда облако рассеялось от обрыва, он нырнул прямо в овраг, ведущий в сторону от дороги и к монастырю, в овраг семи футов глубиной, скрывавший спешащих людей от возможного наблюдения со стороны монастырских стен. . Он побежал вперед, пригнувшись, с винтовкой в руках, веревка свисала с плеча. Он направлялся к одной из башен, выступавших из стены так, что дальняя от сторожки сторона образовывала прямой угол, которого с той стороны не было видно. За ним шел Прентис, Форд следовал за ним по пятам. Плечо старшего сержанта все еще пульсировало тупой болью, но он мог использовать нижнюю часть руки и, что еще важнее, он мог использовать свой пистолет-пулемет, если держал его неловко.
  У стены Грапос остановился и наполовину поднялся из оврага в том месте, где большой валун скрывал его от сторожки. Это была позиция, которую он должен был занять, чтобы прикрыть Макомбера, когда он организовал подъем своих товарищей. Спрыгнув обратно в овраг, он снова побежал вперед и выбрался оттуда, где овраг заканчивался у основания стены. Теперь они были зажаты в углу и невидимы с дальнего конца стены, если только кто-нибудь не вышел на балкон. Форд занял позицию, из которой он мог наблюдать за удаляющейся стеной, в то время как лейтенант смотрел вверх с поднятым автоматом. Грапосу потребовалось меньше минуты, чтобы подготовить веревку к броску, веревку, утяжеленную на конце металлическим крюком, и, когда он швырнул ее вверх и внутрь, крюк застрял на полу выступающего бокового балкона на двадцати футах выше. их. Глубоко вздохнув, Грапос прыгнул по веревке, удержался, слегка качнулся, как маятник, проверяя ее сопротивление, затем снова рухнул на землю и уставился на Прентиса.
  — Это хорошо, но ты должен быть быстрым. Ты помнишь дорогу?
  'Отлично!' Прентис взглянул на часы, закинул пистолет-пулемет на плечо и начал карабкаться по веревке, перебирая руками, напрягая ноги и прижавшись ботинками к шероховатой каменной кладке, пока он наполовину тащился, наполовину шел к балкону. Шатающаяся конструкция немного дрожала под его продвижением, но он проигнорировал предупреждение о ее нестабильности, карабкаясь быстрее, когда освоился с восхождением. Если эта чертова штука упала, она упала. Шея или ничего сейчас. Его лицо поднялось на уровень балкона, и он увидел крюк, прочно застрявший между открытыми половицами. Последний рывок, и он схватился за шаткие поручни, перелез через вершину и встал на пол с закрытыми ставнями позади него. Он прислонил пистолет-пулемет к стойке, где мог легко дотянуться до него, оглянулся и увидел, что Форд уже обвязал веревку вокруг своего тела и под мышками. Когда он начал подниматься, сержант Грапос проскальзывал обратно в овраг и бежал по нему, чтобы занять позицию за валуном.
  Подтягивание Форда оказалось утомительным: сержант пытался помочь, упираясь ногами в стену, но не мог подняться руками, которые были сосредоточены на цеплянии за веревку, поэтому лейтенанту пришлось тянуть весь свой вес вдоль и поперек. , веревка, натянутая над перилами балкона, которые содрогались под давлением, пол дрожал под его ногами, когда предостережение Грапоса мелькнуло в его голове. «Балконом не пользовались уже много лет, потому что это опасно…» Обливаясь потом, его руки почти вывернулись из суставов, а ноги дрожали от тяжелого напряжения, Прентис увидел, как появился спутанные темные волосы, рука ухватилась за край пола. , а затем перила поддались, рухнули внутрь, как сломанные спички. Он дернул еще веревку, его спина сильно упиралась в ставни, его ноги врезались в пол, когда он отчаянно тянулся, и Форд наполовину волочился, наполовину пробирался через сломанные перила и оказался на коленях на балконе. Сержант все еще восстанавливал дыхание, кровь все еще сочилась из его левой руки, где дерево порезало ее, в то время как Прентис развязал веревку, освободил его от нее, а затем бросил конец веревки на землю, чтобы Грапос использовал его позже. — Все в порядке, Форд? — прохрипел он, прислонившись к ставням и потянувшись за автоматом.
  — Прямо как полоса препятствий в Честере, сэр. Он осторожно встал и отстегнул свое оружие. — Но, возможно, мне нужен курс повышения квалификации. Нам лучше войти внутрь — я слышу, как идет Мак.
  Грохочущий грохот приближающегося полугусеничного автомобиля был в их ушах, пока Прентис занимался процессом посадки внутрь. Он ударил прикладом автомата по замку, и от его третьего удара деревянные конструкции быстро раскололись. Не осознавая, что ставни открываются наружу, он использовал плечо, чтобы пройти через них, хорошо втянув голову, когда он врезался своим телом в ломающиеся ставни с такой силой, что толчок пронес его через полкомнаты, прежде чем он смог дернуть. вверх. Комнату он почти не видел: выцветшие религиозные росписи на каменных стенах, стол, накрытый сукном, икона; затем он подошел к лакированной двери и очень осторожно открыл ее. Затхлый запах неиспользуемой комнаты ударил ему в ноздри, когда он всмотрелся в обе стороны по пустынному коридору, а из-за балкона услышал ворчание приближающегося полугусеничного транспорта. Они неплохо сократили время. Поманив Форда, он побежал по коридору слева от себя. Это было похоже на бег через монастырь — деревянные арки с промежутками и большие окна справа от него, которые смотрели вниз на площадь внизу, — и единственным звуком в монастырской тишине, теперь стены заглушили приближение полугусеницы, был звук его громоздкие ботинки, когда он бежал на всех парах к лестнице в конце. Дойдя до угла, он ненадолго остановился, посмотрел направо, где вдоль второй стороны шел еще один пустынный коридор, взглянул на пустую лестницу и взбежал по ней, свернув на лестничной площадке, прежде чем взбежать на второй пролет. На втором этаже перед ним предстал тот же вид — коридоры, тянущиеся из-за угла в две стороны. Справа от него, в дальнем конце, Форд, который только что вышел из собственной лестницы, поднял большой палец. Прентис ответил на сигнал и подошел к ближайшему окну, спрятался за частью стены и стал ждать.
  Не прошло и тридцати секунд, как он увидел полугусеничную машину, возвращающуюся назад во двор, но лишь мельком взглянул на машину, пока его глаза искали окна на разных уровнях площади. Его время ожидания было очень коротким - полугусеничный транспорт въехал на площадь, изменил направление и начал движение вперед по площади под ними, когда напротив открылось окно, и два немецких солдата высунулись, чтобы посмотреть вниз на безумную карьеру полугусеничного автомобиля. квадрат. Прентис поднял свой пистолет-пулемет, резко вонзил дуло в стекло, и звук разбивающегося стекла затерялся в длинной очереди, когда он неуклонно стрелял в окно и видел, как немцы съеживаются и исчезают, когда его внимание привлекло движение наверху. Через открытое окно на верхнем этаже другой немец целился из своей винтовки в Прентиса, когда пистолет-пулемет Форда открылся с убийственным лязгом, одна гораздо более короткая очередь, короткая, но смертельная. Немец с винтовкой потерял свое оружие и последовал за ним во двор внизу, пока Макомбер мчался к церкви. Очередь ответного огня с верхнего этажа ударила в разбитое окно Прентиса, когда он отпрыгнул назад за стену. Он услышал ответ оружия Форда, когда что-то двигалось позади него. Он развернул пистолет, зная, что магазин почти пуст, а дуло направлено на Грапоса, который замер наверху лестницы. Должно быть, он поднялся по веревке, как заряд электричества.
  Взрыв произошел, когда Прентис, вставив новый магазин, криво ухмыльнулся Грапосу. Граната упала на полпути между Фордом и лейтенантом, но Грапос видел, как она влетела в окно и спряталась за лестницей. — Господи, становится тяжело, — пробормотал Прентис почти себе под нос. Он выбил из рукава осколок стекла, глядя вниз на грека, который стоял с винтовкой и веревкой, перекинутой через плечо, и начал двигаться из-за угла в следующий коридор. Форд, защищенный участком стены, снова стрелял через двор, когда немец на верхнем этаже напротив сменил тактику. Он, должно быть, решил, что вдоль бокового коридора рассредоточены люди, потому что внезапно поток пуль начал выбивать все окна в коридоре, в который собирался двигаться Прентис. Стекло было усыпано на полу, пули продырявили внутреннюю стену, а лейтенант, укрывшись за стеной в соседнем коридоре, который он делил с Фордом, ждал, когда прекратится обстрел. Следующая граната приземлилась ближе к Форду, послала свежую ударную волну в обе стороны, и Прентис впервые понял, что происходит.
  Немец вошел в коридор под ними. Зная, что враг находится этажом выше, он не рисковал подниматься по лестнице: вместо этого он высунулся из нижнего окна, бросая гранаты вверх и в окна второго этажа. Выбор правильной диафрагмы для своих смертоносных ракет был лишь вопросом времени. Прентис колебался, оценивая ситуацию. Макомбер не мог стрелять в немца, пока тот мчался на полугусеничном ходу по площади в таком темпе, и план предусматривал, что он будет продолжать эту диверсию, что бы ни случилось. Стрельба в следующем коридоре ненадолго прекратилась, и Грапос крикнул: «Я разберусь с ним…» Он указал на коридор, затем вниз, вынул нож и побежал по коридору, прежде чем исчезнуть в комнате на полпути вдоль здания. .
  В комнате, в которую вошел грек, тоже был балкон, и именно к нему он побежал, заперев дверь из предосторожности против упавшей в подъезд гранаты. Распахнув ставни, он вышел на солнечный свет, и стрельба на площади приглушилась до тихого треска. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы воткнуть крюк между половицами, перебросить веревку через край, затем он соскользнул по веревке, свисавшей с балкона первого этажа. Его ботинки задели перила, нащупали их внутри, и он проскользнул последние несколько футов на балкон. Вставив лезвие ножа между плохо пригнанными ставнями, он взломал щеколду, осторожно приоткрыл левый ставень и вошел в полутемную комнату. Внутренняя дверь была закрыта, и он несколько секунд слушал, прижавшись ухом к ее панели, прежде чем взяться за ручку левой рукой. Правая рука держала нож наготове для метания, пока он переводил рукоятку в открытое положение, вставал с открытой стороны двери и швырял его обратно в стену. Выйдя в коридор, он увидел, что одинокий немец сменил позу и стоит у окна внизу, где укрывался Прентис. У немца была готовая к броску граната, когда он увидел Грапоса, моментально передумал и водрузил ее для броска прямо по коридору. Нож покинул Грапоса, промчался по проходу, ударил солдата за секунду до того, как тот метнул. Он пошатнулся, выронил гранату, врезался в окно, схватившись одной рукой за руку. Граната взорвалась у его ног.
  Макомбер, слыша, как пули рикошетят от скамейки позади него, погнал полуприцеп за церковью. Его роль отвлекающего маневра закончилась, и настало время подать руку со своим люгером, поэтому он выехал еще раз, надавил ногой и направился к пандусу, ведущему к аркадной аллее на восточной стороне площади, той стороне, где ранее появилось большинство немцев. Полугусеничная машина рванула вперед под углом через площадь, и он, поворачивая руль, поднялся по пандусу, свернул в коридор и слишком поздно понял, что он слишком узок для проезда машины, которую он собирался вести. на всю длину аркады. Первый этаж был огражден от площади только перилами, и именно левая гусеница наткнулась на эти перила, разбивая их на куски, когда продвигалась вперед. Первый каменный столб, который он встретил, был препятствием, которое он отказался преодолеть; вместо этого гусеница рассталась с транспортным средством, полностью высвободилась и понеслась по площади неповрежденным кольцом. Макомбер затормозил в момент удара и перепрыгнул через лобовое стекло, приземлился на капот и соскользнул на пол, когда автомобиль наклонился под пьяным углом. Двигатель заглох и умер. Он недоумевал, почему больше не стреляют.
  Подождав минуту, он медленно поковылял по коридору и остановился на коротком лестничном пролете, ведущем вниз на площадь, где-то посередине аркады. Повсюду разбитые окна, некоторые со звездочками, осколки которых еще целы. И ни звука выстрелов. Тишина, воцарившаяся в монастыре, показалась ему сверхъестественной, когда он увидел, как Форд выглядывает со второго этажа, рискуя быстро оглядеться, прежде чем так же резко отдернуть голову. Макомбер подождал еще немного, но не было никаких признаков врага, кроме сгорбленной фигуры в форме альпийского корпуса, свалившейся с четвертого этажа в начале боя. Немец на полугусеничном ходу уже давно был брошен на пол одним из самых резких поворотов шотландца. Все еще осторожный, он прошел вдоль аркады, свернул за угол внизу и пошел по второй стороне. Грапос встретил его у подножия лестницы и кивнул в сторону внушительной фигуры, стоявшей на несколько ступеней выше. Мужчина ростом с Макомбера, крепкий семидесятилетний мужчина, он был одет в длинную мантию и шляпу с плоским верхом сановника Греческой православной церкви. Это был аббат Зервоса.
  — Я нашел его запертым в своей комнате на втором этаже, — прошептал Грапос, когда Прентис появился на лестнице позади аббата.
  Макомбер говорил по-английски, вспомнив из своего визита пятью годами ранее, что аббат понимал этот язык и хотел, чтобы лейтенант услышал, что ему говорят. — Нам срочно нужна информация, отец. Сколько здесь немцев?
  — Там было десять человек, — резко начал аббат. «Они приехали на машине вчера вечером, переодетые гражданскими, но с собой была форма. Было три машины…»
  'Минуту, пожалуйста.' Макомбер поднял руку и посмотрел на Прентиса. — Есть идеи, сколько вы уже насчитали?
  — Семь, — ответил лейтенант. «Я обошел здание с Фордом и проверил…»
  «Тогда восемь, включая этого замерзшего наблюдателя — или девять с человеком на сторожке…»
  — Семь, — твердо повторил Прентис. «Я включил обоих этих Джерри в свой подсчет…»
  — На северной башне трое, — настойчиво вмешался аббат, перекрестившись. «Капитан Браун, который командует этим отрядом, проводит там много времени с двумя другими мужчинами. Они организовали наблюдательный пункт на крыше башни и, я думаю, следят за материковой дорогой. У них есть подзорная труба, беспроводной передатчик и миномет…
  — Миномет! Макомбер посмотрел вверх по лестнице на Форда, который вышел из-за угла с пистолетом-пулеметом, заткнутым за здоровое плечо. Несмотря на рану, он выглядел самым крутым человеком в группе, когда остановился и выслушал вопрос шотландца. — Форд, может ли миномет на этой высокой башне причинить вред эсминцу?
  'По-разному. Если это 8-сантиметровая работа, как те, что я видел на плато, все может стать довольно липким. Имейте в виду, что дальность стрельбы должна быть правильной, а минометчик должен быть хорошим — но в Вермахте он, вероятно, таковым и является. Если ему чертовски повезет, и он сбросит бомбу вниз по трубе в котельную — ну, вы же видели, что случилось с Гидрой…
  — Нам лучше подняться туда чертовски быстро, — рявкнул Макомбер. Он повернулся к Грапосу. — Ты знаешь дорогу наверх, так что отведи нас туда…
  Аббат снова вмешался, потрогав распятие, висевшее у него на шее. «Это святое место, и оно никогда не должно было стать полем боя, но немцы виноваты только сами, и они вторглись в мою страну. Капитан Браун занял мою спальню на четвертом этаже в качестве своего кабинета — Грапос покажет вам комнату, я имею в виду — так что он может быть внутри, а не на башне.
  — Сомневаюсь — после всей этой стрельбы. Макомбер нахмурился и на мгновение задумался. «С другой стороны, никого из вас не видели на площади с тех пор, как прекратилась стрельба, поэтому Браун мог просто предположить, что мы все уничтожены». Он снова посмотрел на аббата и сказал тихо, но твердо. — А теперь я хочу, чтобы ты вернулся в свою комнату на втором этаже и оставался там, что бы ни случилось. Он следовал за Грапосом до первой лестничной площадки, когда повернулся, чтобы сказать последнее слово аббату. — Что случилось со всеми монахами, живущими здесь?
  — Их заперли в трапезной — там, напротив. Аббат указал через площадь на церковь. «Для них достаточно места…»
  — Так что лучше им пока остаться здесь, — оживленно вмешался Макомбер. — Подождите здесь, пока мы не уйдем, а потом идите в свою комнату, пожалуйста. Он повернулся к Грапосу. — Их всего трое, но это может быть самая опасная работа из всех. Давайте идти.'
  Они поднялись на третий этаж без происшествий, и Макомбер шел впереди, а грек был на ступень ниже. Шотландец отчаянно беспокоился о том, что может случиться, если эсминец окажется в пределах досягаемости до того, как они доберутся до башни, но все же поднимался осторожно, останавливаясь на каждой площадке, чтобы внимательно прислушаться, взбираясь по лестнице, как и другие, на подошвах своих ботинок, так что они издавали очень мало шума, когда приближались к четвертому этажу. Макомбер добрался до лестничной площадки и уже собирался выглянуть из-за угла, когда услышал шаги на верхнем этаже. Указывая на остальных внизу, он ждал. Шаги достигли вершины лестницы, затем стихли. Макомбер взбежал на последний пролет, увидел уходящий вдаль пустой коридор, короткий проход слева от себя, обитую железом дверь в каменной стене в конце прохода, дверь, которая, должно быть, ведет в башню и которая была открыта. Он молча прошел по короткому коридору и прислушался к открытой двери, глядя вверх на каменную спираль, исчезнувшую за углом во мраке. Он прибыл как раз вовремя, чтобы услышать, как кто-то определенным образом резко стучит по деревянной поверхности, сигнал, который, несомненно, идентифицировал вновь прибывшего. Металл скрежетал по металлу, когда болт вынимали, подбитые сапоги преодолели последние несколько ступенек, люк захлопнулся, и болт снова с лязгом вошел в гнездо.
  'Кто это был?' — шептал ему на ухо Грапос, пока Прентис и Форд охраняли коридоры. Макомбер махнул рукой, чтобы заставить грека заткнуться, и двинулся по спирали, нащупывая дорогу в темноте рукой по шероховатой стене. Ступени были опасно узкими, уходящие в небытие на внутреннем краю, и когда его голова коснулась чего-то, он понял, что находится наверху. Он отступил на несколько ступенек и зажег фонарик. Люк представлял собой массивную деревянную плиту, настолько плотно прилегающую, что в темноте не пробивался ни намека на дневной свет. Мы никогда не прорвемся через это, подумал он и пошел обратно по спирали.
  — Мы не можем пробиться на крышу, — тихо сообщил им Макомбер, — там есть люк, похожий на кусок тикового дерева. Прентис, давайте быстро заглянем в спальню аббата и посмотрим, что тащит отважного капитана — если это Браун — на открытое пространство. Форд, оставайся здесь, а Грапос присмотрит за нижней лестницей. Если кто-то начнет спускаться по этой спирали, присоединяйтесь к Грапосу, и мы позаботимся о себе.
  Они осторожно подошли к спальне на случай, если внутри остался охранник, но комната была пуста. Окна выходили на гору, а единственной мебелью была строгая кровать, деревянный стол и стул. Беспроводной передатчик лежал на столе, рядом с креслом аккуратно лежали наушники. — Вот и все, — заметил Макомбер. — Он передает сообщения Буркхардту отсюда. Он, должно быть, нашел крышу неудобной. Я чертовски уверен, что он думает, что нас всех убили — он даже не запер дверь.
  — Не мог, — лаконично заметил Прентис. «Здесь нет замочной скважины. Как вы думаете, он вернется? Он смотрел в окно, но стена башни закрывала вид на озеро.
  'Я надеюсь, что это так. Это наш единственный шанс подняться на крышу этой башни. Я бы сейчас все отдал за десятикилограммовый подрывной заряд. Помещенный под этот люк, он снесет всю крышу в озеро. Придется придумать что-нибудь простое на случай, если он снова спустится. Я полагаю, что он мог бы — эти наушники выглядят так, как будто он рассчитывает снова использовать их в ближайшем будущем».
  На этот раз Макомбер позволил Прентису организовать прием Брауна, потому что хотел держать себя в запасе на случай, если Браун снова спустится. Пока Форд наблюдал за лестницей, Прентис и Грапос устроили засаду по обе стороны дверного проема, ведущего к спирали. Макомбер ждал в конце каменного прохода со своим люгером наготове на случай чрезвычайной ситуации. Это была вроде бы простая операция, которая так легко могла пойти не так. Они ждали, и минуты шли, пока Макомбер размышлял, не находится ли теперь Браун на крыше на постоянной основе, не собирается ли он, передав по радио предупреждение о нападении на монастырь, сидеть смирно, пока первые полугусеницы не хлынут на площадь внизу. Или он рискнет еще раз спуститься по спирали, чтобы отправить еще одно сообщение о продвижении эсминца? В тишине он услышал, как тикают его наручные часы, а затем он услышал что-то еще.
  
  Что-то глухо глухо застучало в глубине спирали. На этот раз люк открылся очень тихо, а затем закрылся с меньшим звуком, чем раньше. Макомбер посмотрел вниз по коридору туда, где ждал Грапос, прижавшись к стене, с ножом в руке, туда, где по другую сторону дверного проема ждал Прентис с влажным лбом, хотя температура внутри каменного прохода была низкой. Наступила долгая пауза, когда они ничего не услышали, и Прентис начал думать, что это ложная тревога, но шотландец думал иначе и почти почувствовал присутствие кого-то подслушивающего внутри спирали еще до того, как вышел наружу. Затем сапог заскреб по камню, из дверного проема вылетело дуло автомата, а за ним вышел одетый в форму капитан альпенкорпуса. Прентис схватился обеими руками, когда Грапос сделал выпад с ножом, но немец резко развернулся, заставив Макомбера сделать шаг вперед. Лейтенант одной рукой зажал рот, а другой зажал горло, когда немец так неожиданно махнул рукой, вырвав руку у него из горла. Немногим лучше справился Грапос, когда его нож попал не в ту цель, отклонился вдоль ствола пистолета-пулемета и заскользил по руке немца, что заставило его выпустить оружие, но не оказало обездвиживающего действия. Немец всем своим весом навалился на Прентиса, поймав освободившуюся руку между собой и голой стеной, и лейтенант подумал, что у него сломаны костяшки пальцев, когда Грапос сделал второй выпад, и нож попал в цель. Браун обмяк, рухнул на пол, и когда Макомбер проверил его пульс, он ничего не почувствовал. Капитан Браун стал постоянной жертвой.
  — Я иду прямо, — быстро сказал Макомбер. — У нас мало времени, и они могут подумать, что Браун что-то забыл, если я пойду сейчас. Грапос, если я смогу открыть эту ловушку, смогу добраться до крыши хотя бы наполовину, следуй за мной…
  Он был на середине спирали, когда его пронзила спина, острая колющая боль, которая на несколько секунд задержала его неподвижно: должно быть, он что-то перекрутил, когда выпрыгивал из полугусеницы. Он подавил стон, почувствовал, как Грапос наткнулся на него, и заставил себя подняться на последние несколько шагов. Держа «Люгер» в правой руке, он нащупал пальцами дверцу люка, чтобы проверить, где он, а затем уверенно постучал по нижней стороне крышки определенным образом, так же, как постучал Браун. Наступила пауза, долгие моменты, когда он думал, что уловка не сработала, за которой последовал дребезжащий звук, когда засов был выдвинут.
  Сразу пошло не так. Люк медленно открылся, и стрелять было не в кого, когда дневной свет хлынул в спираль. Когда брешь стала достаточно широкой, он взбежал на последние несколько ступеней, осознавая непредвиденную помеху — ловушку открывал сзади кто-то, кого он не мог видеть. Он добрался до мощеной крыши и полуобернулся, но снова оказался временно обездвиженным в этом положении из-за острой боли, которая обжигала его спину и сковывала движения, не давая возможности целиться из люгера в коленопреклоненного капрала. захлопнул ловушку и вдавил засов. Упавшая деревянная плита ударила Грапоса по плечу, оставив Макомбера изолированным на крыше с двумя немцами. Капрал, все еще стоявший на коленях, потянулся к пистолету, лежавшему рядом с ним на камнях, когда Макомбер метнул свой Люгер. Оружие попало в висок капрала, и он упал на бок, его пальцы все еще были сжаты над пистолетом, когда он лежал неподвижно, глядя в небо с открытыми глазами. Другой солдат стоял у стены, глядя на залив, когда Макомбер поднялся на крышу, его тело согнулось, когда он прижался взглядом к мощному полевому телескопу, установленному на треноге, а рядом с коротким минометом с приземистым стволом. был установлен на собственной треноге возле груды курносых снарядов. Немец крепко сложен, открытый воротник обнажал толстую шею, и он был застигнут врасплох только на несколько секунд, затем упал на колени и начал яростно дергать, чтобы освободить что-то, застрявшее под брезентом, смягчавшим минометные мины. Он высвободился, когда Макомбер рванулся к делу и дотянулся до него.
  Немец, все еще стоявший на коленях, развернулся с автоматом, а шотландец в середине взмаха схватился за дуло. Вместо того, чтобы дернуть оружие, чего ожидал немец, он яростно толкнул его, и солдат потерял равновесие, выпустил оружие и упал навзничь, но локти спасли его от расползания по полу. Все еще испытывая боль, Макомбер совершил ошибку, думая, что у него достаточно времени, чтобы перевернуть оружие и взять его в руки. Он все еще возился, когда немец вскочил на ноги и вцепился ему в горло, и инерция его атаки отбросила Макомбера к стене башни высотой по пояс. Он не мог даже попытаться использовать пистолет, который был зажат между их телами, когда они яростно сцепились, и Макомбер почувствовал, что его безжалостно толкают назад через край. Солдат был на несколько дюймов короче, но он был в отличной форме и на десять лет моложе, а шотландец был очень близок к концу своих физических ресурсов. С пистолетом, зажатым между ними, немец обеими руками крепко сжал горло Макомбера, и теперь, когда его спина выгибалась над стеной, кричащей от боли, он чувствовал, как прекращается подача воздуха. Мгновенная паника охватила его, когда он начал переворачиваться через обрыв, край стены упирался ему в поясницу и служил точкой опоры для немца, толкая его вниз к озеру далеко внизу.
  Зная, что он побеждает, солдат проигнорировал пистолет, сжимая руки все крепче и крепче, когда лицо Макомбера меняло цвет. Руки шотландца все еще держали пистолет-пулемет, и ему удалось отвести его в сторону, но он все еще не мог им воспользоваться. Если бы немец продолжил свое давление, он отправил бы Макомбера через край в течение нескольких секунд, но он увидел, как ружье вырвалось из строя, и высвободил правую руку, чтобы схватить его, уверенный, что с шотландцем покончено. А с Макомбером было почти покончено – немец одной рукой держал его за горло, но быстро вставил большой палец в трахею шотландца, и его жертва начала задыхаться. Избавься от пистолета! Сообщение пронеслось в мозгу Макомбера, и он слабо дернулся, но с достаточной силой, чтобы вырвать его из руки, сжимавшей болтающийся ремешок. Он отпустил, и автомат исчез за краем.
  По мере того, как давление большого пальца усиливалось, перед его глазами вспыхивали красноватые огни, и он чувствовал, как последние оставшиеся силы улетучиваются. Это было оно. Больше ничего не осталось. Его правая рука трепетала, чувствуя волосы в тот момент, когда подбитый гвоздями сапог немца задел его подъем. Боль пронзила ногу, как электрический разряд, и его охватил спазм слепой ярости, от которой по венам побежал свежий адреналин. Он схватил большую прядь волос, схватился за руку, скрутил их и потащил в сторону со всей энергией, на которую был способен, дергая за волосы, как будто хотел вырвать их с корнем. Давление большого пальца ослабло, его отпустили. Макомбер набрал полную грудь холодного горного воздуха, зная, что через несколько секунд мускулистый немец поправится. Выпустив волосы, он снова вцепился в руку и, когда снова появилось лицо солдата, ударил. Жестокость натиска обеспокоила немца, и он оттолкнулся от стены, чтобы спасти лицо, зацепившись каблуком сапога о поднятый камень. Он боролся, чтобы восстановить равновесие, когда Макомбер, как бык, бросился вниз головой и ударил его в живот, отбросив его через крышу. Шотландец следовал за ним, когда его правая нога зацепилась за ножку штатива телескопа, и он рухнул вперед на грудь, когда телескоп опрокинулся, оторвался от штатива и покатился по крыше. Макомбер вскочил на четвереньки, его подбородок был липким от крови там, где она задела камни, когда он увидел, что стена спасла его противника. Немец сильно ударил руками по стене, чтобы остановить движение, когда Макомбер, стоявший рядом с ним, обхватил рукой его правую лодыжку и поднял. Немец допустил вторую ошибку. Рефлекторно, все еще потерявший равновесие, все еще ослабевший после сокрушительного удара в живот, он поднял другую ногу, чтобы ударить Макомбера по лицу. Упершись локтем в крышу, шотландец поднялся так высоко, как только мог, не более чем на несколько дюймов, но теперь над краем висело чуть больше веса немца, чем над крышей. Запертая нога вырвалась из рук Макомбера по собственной воле, и солдата швырнуло наружу и вниз, когда шотландец поднялся на ноги. Крик превратился в затихающий вопль, и он как раз вовремя увидел, как крохотная распростертая фигурка врезалась в лед в сотнях футов внизу.
  Опираясь на стену, он пробрался к люку, сбивая с пути открытую записную книжку, книгу, которую они использовали для записи перемещения союзных припасов по материковой дороге. С трудом нагнувшись, он отодвинул засов, но он позволил им открыть его, и когда крышка поднялась, ее поднял Грапос, Форд внизу и Прентис сзади. Первый комментарий сделал штаб-сержант. Увидев скорченного капрала, лежащего на спине, он с любопытством посмотрел на Макомбера. — Мы не думали, что снова увидим тебя живым, но я думал, что их двое.
  — Один улетел за борт… Быстрее посмотри сюда. Он все еще держался за опору стены и выглядел изможденным, когда нежно массировал горло и смотрел на озеро. «Буркхардт почти здесь…»
  Буркхардт двигался с большой скоростью: его отряд уже был выстроен и двинулся далеко к озеру, так что, когда шотландец смотрел вниз с большой высоты башни, у него было ощущение, что он смотрит диораму в военном музее. Шесть полугусениц, широко раскинутых по льду, как игрушечные модели, вели наступление, за ними следовали альпенкорпусы и пешие парашютисты. Далеко назад еще больше полугусениц ползло вперед, и каждая из странных машин везла только своего водителя — чтобы свести к минимуму потери, если лед треснул в какой-либо точке, Буркхардт предусмотрительно освободил полугусеницы от всех лишних пассажиров. Несколько легких боевых орудий и 75-мм горных гаубиц, оторванных от полугусениц, которые тащили их по горной дороге, целиком тащили по льду, по два человека на орудие, и Макомбер заметил, что вокруг всех машин и пушки были незанятыми участками замерзшего озера - пешие люди нервничали из-за веса, который это оборудование создавало на поверхности озера. Ощущение того, что вы смотрите вниз на масштабную модель, усиливалось тяжелой тишиной, воцарившейся над горой, когда ветер стих, и до наблюдателей на башне не доносилось ни звука наступающей армии. Макомбер посмотрел на штаб-сержанта, который тоже смотрел вниз на угрожающее зрелище.
  — Есть хоть какая-то надежда, Форд — с помощью миномета? Это 8-сантиметровый, не так ли?
  'Да. Вы имеете в виду растопить лед под ними? Мы можем попробовать, но я не могу кормить мортиру этим плечом. Он посмотрел на Прентиса, который поглаживал свою опухшую правую руку. — И он тоже. Плечо Грапоса временно онемело от удара люка. Он с сомнением посмотрел на Макомбера, который инстинктивно выпрямился от стены. «Вы можете справиться?»
  'Мне придется. И нам лучше двигаться.
  Макомбер снова посмотрел на море. Нарастающий кризис был наихудшего возможного масштаба. Эсминец развернулся, чтобы подойти ближе, направиться прямо к мысу, и через несколько минут он должен был исчезнуть с подветренной стороны полуострова, прежде чем начать десантную операцию. Если бы Буркхардт добрался до монастыря, он бы не только достиг своей цели — он был бы в состоянии перебить эти войска, пока они двигались вверх по утесу. Что же предупредило Афины о том, что что-то не так? Он отмахнулся от вопроса как от академического и начал быстрый подсчет курносых снарядов, лежащих наполовину прикрытых брезентом, пока они ждали обслуживания миномета. Тридцать бомб. Мне казалось, что их немного, почти недостаточно. Он засунул в рот последнюю сигару и жевал ее, а Форд, самый спокойный человек на крыше, стоял у парапета, поворачиваясь боком, чтобы оценить силу угасающего ветра, и щурясь от солнца, оценивал расстояния и траектории. Пока они ждали, пока штаб-сержант закончит расчеты, Макомбер помог Прентису с помощью шарфа зафиксировать руку на импровизированной перевязи, руку, которая зловеще распухла, и напряженно наблюдал за тем, как Буркхардт продвигается вперед, пока тот лечил рану. Полугусеницы неуклонно ползли вперед, как механические жуки — жуки, которые теперь преодолели почти две трети расстояния по озеру, приближаясь к дороге, ведущей к монастырю. И даже с большой высоты, когда он смотрел на них сверху вниз, Макомбер наконец услышал слабое мурлыканье, доносившееся вверх сквозь холодный горный воздух, урчание двигателей и скрежетание гусениц по льду.
  — Это, должно быть, Буркхардт — в машине. Прентис поднял глаза после проверки пращи, и Макомбер быстро сфокусировал свой бинокль туда, куда лейтенант указал здоровой рукой. Компактная открытая машина странной формы медленно ехала по льду, достигнув позиции на полпути между дальним берегом и ведущими полугусеницами. Форд отошел от стены, неуверенно ковыляя к миномету, когда он произносил свой комментарий.
  «Это будет Kubelwagen. Машина, я имею в виду. Вблизи немного похоже на раздавленное ведро — его привезли на планере. Теперь мне нужна твоя помощь, Мак.
  Сначала им пришлось сдвинуть миномет, оттащить его от моря так, чтобы его дуло было нацелено на озеро, а затем Форд с большим трудом взял в руки бомбу и показал Макомберу, что он должен делать. «Есть три основные вещи, которые нужно помнить: не кладите бомбу в носовую часть ствола, иначе мы все можем попрощаться; вдвиньте его — не толкайте; и держите руки подальше после этого, если вы хотите держаться за них. Я постараюсь устроить вам демонстрацию, а дальше вы сами — мне нужно быть у стены, чтобы посмотреть, что происходит…
  — Они тоже идут в гору! Прентис, который снова позаимствовал у шотландца монокуляр, сосредоточился на точке за обрывом, когда кричал. Полковник Буркхардт показал себя превосходным тактиком и ничего не оставлял на волю случая: большая часть его сил была сосредоточена на озере, но за дальним берегом по нижнему склону самой горы Зервос поднимались две разрозненные линии точек, когда лыжные отряды двигались вперед. в монастырь другим путем. Увидев эти две линии, поднимающиеся выше и уже исчезающие за обрывом, Макомбер догадался, по какому маршруту они пойдут. Южный берег озера был перекрыт обрывом, поднимающимся вертикально от кромки воды, но лыжные отряды могли подняться к точке над обрывом, а затем пересечь горный склон над ним, пока не достигли позиции, где они могли спускаться на лыжах вниз по обрыву. склон, который заканчивался недалеко от входа в монастырь. Заснеженная гора имела над утесом перегруженный вид, и Грапос, который тоже угадал их маршрут, мрачно говорил.
  — Там наверху им понадобится забота и удача.
  'Почему?' — спросил Макомбер.
  «Приближается оттепель — время сдвинуть гору».
  — Вы имеете в виду лавину?
  'Да.'
  — Мы побеспокоимся о них позже.
  Форд завершил свою демонстрацию в пользу шотландца. Положив бомбу на брезент, он затем присел, чтобы аккуратно отрегулировать угол обстрела, быстро вернулся к стене, чтобы проверить цель, и вернулся к миномету, чтобы снова отрегулировать ее. Макомбер, в нарастающем лихорадочном нетерпении зажечь эту штуку, тоже ненадолго отошел к стене для окончательной оценки. Kubelwagen приближался к линии фронта, часто останавливаясь на несколько секунд, по-видимому, пока Буркхардт говорил со своими войсками. Шесть полугусениц впереди преодолели уже три четверти пути через озеро и через несколько минут достигли твердой земли. Автоматически почувствовав, что спичка зажжет его сигару, он вынул пустую руку; это будет достаточно сложно, так как дым не попадет ему в глаза. Он вернулся к миномету, проверил, высохла ли кровь на его руке, быстро вытер обе руки о носовой платок, а затем нагнулся, чтобы поднять первую бомбу, когда Форд занял позицию у парапета и предупредил Прентиса и Грапоса, чтобы они оставаться в своих углах.
  У Прентиса был лучший вид, втиснутый в северо-восточный угол, откуда он смотрел вниз на все озеро. Первая бомба улетела через несколько секунд, взмыв над стеной, быстро уменьшаясь в размерах, когда описала дугу и приземлилась на лед перед ведущими полугусеницами. Зубы Прентиса сжались от беспокойства, когда он смотрел, как он падает. Он увидел короткую вспышку снега в месте попадания снаряда. Тогда ничего не произошло. Ничего такого. Его глаза встретились с глазами Форда, когда сержант сильнее прижал руки к стене, его лицо ничего не выражало.
  — Он не взорвался, — с горечью сказал Прентис.
  'Нет. Должно быть, это был дурак. Будем надеяться, что не вся партия. Я слышал, что на немецких фабриках много саботажа. Он оглянулся через плечо на Макомбера, который стоял наготове с новой бомбой, и отдал краткий приказ. 'Огонь!' Вторая бомба исчезла, превратившись в булавочную головку. Он приземлился рядом с неразорвавшимся снарядом, после чего раздался звук детонации, взрыв снега. Прентис громко выругался. Лед остался целым. Было ли оно слишком прочным для проникновения? Страх был во всех их умах, и надежды Прентиса с самого начала не были высокими. 'Огонь!' Форд бросился к миномету, чтобы внести некоторые коррективы, прежде чем вернуться к стене и отдать приказ. Третья бомба взлетела по своей параболе, изгибаясь при снижении. Он приземлился рядом с ведущими полугусеницами, и далекий удар эхом отозвался в башне, когда в воздухе взорвался снег от разрыва бомбы. Область черной тени расколола озеро, когда лед треснул и распался, а вода открылась под тремя полугусеницами. 'Огонь!' Четвертая бомба расширила процесс разрушения, так как три полугусеницы исчезли почти одновременно. Только что они были здесь, а потом исчезли, поглощенные новым озером, озером с ледяной водой. Глубина более пятидесяти метров, сказал Грапос. Таким образом, полугусеницы теперь оседали на сто пятьдесят футов ниже поверхности озера. Огонь!' Форд сделал еще одну незначительную корректировку, прежде чем ринуться обратно к стене, вытянув голову вперед, осматривая все озеро, и Макомбер, уже мокрый от пота, подложил свежую бомбу. На этом этапе даже Прентис, который мог видеть все происходящее, не осознал масштаба точного плана, разработанного Фордом для уничтожения всех немецких войск.
  Пятая бомба промчалась над стеной, слишком быстро, чтобы уследить за ней глазом, спустилась и врезалась в озеро посреди трех уцелевших полугусениц, ближайших к Зервосу. Еще одна снежная струя взметнулась вверх, еще один удар достиг далекой башни, а затем треснул огромный участок льда. Прентис с изумлением смотрел, как лед стал временным островом, отделенным от остальной части замерзшего озера, щитом, поддерживающим три полугусеницы и группу альпенкорпов, собравшихся позади них. Существование острова было мгновенным. Полотно треснуло во все стороны, разорвалось и затонуло. С монокуляром, крепко прижатым к глазу, Прентис увидел, как полугусеница на внешней кромке льда опускается вниз, колесами вперед, гусеницы взмывают вверх, а затем вся машина исчезает из виду под чернильно-темным пятном. появившуюся воду. Шансы хоть одного человека выжить в этих минусовых водах были равны нулю. 'Огонь!' Следующая бомба упала правее, едва достигнув неровной кромки все еще нетронутого льда, и взорвалась еще над ватерлинией. Фигуры за краем пришли в замешательство, некоторые упали, а некоторые разбежались в безнадежных поисках безопасности. Весь упорядоченный порядок на озере начал меняться, колебаться, распадаться на обширный неорганизованный хаос, поскольку Форд увеличивал скорость атаки, часто корректируя направление или угол, или и то, и другое, как Макомбер, боль в спине теперь пронзала его. безостановочно, в промокшей от пота одежде, в синяках на теле, протестующем от нарастающих болей, он методично работал, наклоняясь, хватая, поднимая, подавая ствол.
  'Огонь!' Эта бомба пролетела намного дальше, зенит ее параболы был намного выше над озером, а точка спуска была дальше. Прентис приставил монокуляр к глазу, наводя его на «кубельваген». Он услышал удар и почти в тот же момент увидел снежную пыль — пыль, которая тут же поднялась за машиной Буркхардта. Белизна, окружавшая машину, растворилась, превратилась в черную как смоль воду, и, когда машина поехала прямо вниз, Прентис увидел, что внутри все еще четыре человека. Буркхардт тонул в окружении своих людей. Свежий участок тонущего льда тянулся к монастырской дороге, наклоняясь, когда люди на его вершине разбегались во всех направлениях, пытаясь спастись. Прентис увидел, как один человек сбежал прямо с края в воду, и когда он отнял стекло от глаза, ледяной покров ушел под воду. Огромный канал темной воды, наверное, в сотню ярдов шириной, отделял замерзшую часть озера от дороги на западном берегу, ведущей к монастырю.
  'Огонь!'
  Форд снова внес коррективы, и Прентис увидел, что ствол миномета направлен под большим углом, увидел также, как бомба, зажатая в руках Макомбера, чуть не выскользнула, когда шотландец заставил свое измученное тело приложить дополнительные усилия. Бомба пролетела над озером, превратилась в маленькое темное пятнышко на фоне белизны внизу и приземлилась недалеко от далекого восточного берега, по ту сторону разбегающихся войск. Стук стал слабее. Новый канал воды открылся, начавшись у береговой линии и расширившись внутрь к центру, когда упали еще три бомбы, и черные точки забегали по уменьшающейся белой поверхности. Два горных орудия исчезли. Полугусеничная машина, двигавшаяся сзади, чтобы избежать канонады, проехала прямо через край. Более трети атакующих сил на замерзшем озере исчезли, и Прентис впервые осознал кропотливую хитрость плана Форда. Он систематически четвертовал озеро в уме и разрушал его участок за участком таким образом, чтобы нанести максимальный ущерб, начиная с жизненно важного участка возле дороги до монастыря, двигаясь в обратном направлении, а затем перепрыгивая через него. разрушить лед у дальнего берега. Его конечной целью было сжать уцелевшие силы вермахта на огромном ледяном острове, зажатом между водой на востоке и западе, заснеженной дорогой на севере и отвесной стеной обрыва на юге.
  'Огонь!' Бомба бесполезно упала в чистую воду. Огонь!' Подзорная труба Прентиса была сфокусирована сразу за последней точкой сброса, и он увидел два клубка снега, когда бомба отскочила по льду и взорвалась посреди толпы немецких солдат, бегущих к обрыву. В этот момент некоторые из наиболее сообразительных альпийских корпусов бежали. Используя свои альпинистские веревки, они начали карабкаться по отвесному утесу, понимая, что только в воздухе они будут в безопасности от дождя ракет, льющихся на них. Теперь Форд обратил внимание на участок замерзшего озера, окаймлявший занесенную снегом дорогу. Большое количество солдат и горное орудие направлялись к зоне дрейфа, когда падающие бомбы начали разрушать их пути отхода, отбрасывая их обратно на огромный оставшийся лед, покрывавший примерно треть озера. 'Огонь!' Прентис снял монокуляр и сунул его в карман. Усталость смотреть в стекло заставляла его протирать глаза, а затем вытирать их носовым платком, и все это время продолжался обстрел, поскольку Форд сосредоточился на огромном ледяном острове, покрытом брошенными немцами. 'Огонь!' 'Огонь!' 'Огонь…!' Прентис потерял счет количеству бомб, которые Макомбер соскользнул в ствол, и скорость увеличивалась по мере того, как Форд усиливал заградительный огонь, и Макомбер, часто вытирая руки о штаны, чтобы не уронить бомбу, собрал последние запасы энергии и продолжал кормить миномет свежими боеприпасами.
  Когда Прентис снова посмотрел на озеро, он был поражен изменившейся картиной. Озеро, еще совсем недавно представлявшее собой белую равнину, превратилось теперь в темное покрывало, усыпанное чем-то, что с такой высоты выглядело как осколки снега, но на самом деле представляло собой большие перемычки плавающего льда. Центральный остров почти исчез, и на маленьком белоснежном пятачке осталась лишь горстка людей. Макомбер подкинул еще бомб, окружил ледяной островок пятью источниками бьющей воды. Пять промахов. Следующая бомба упала точно по центру оставшейся льдины, раздробила ее, выжившие задохнулись, утонули, погрузились в холодную воду. Возможно, дюжина солдат Альпенкорпуса все еще цеплялась за обрыв, по которому они медленно поднимались, но силы вторжения на озере были уничтожены.
  — Вроде дальности до цели, — сказал Форд. 'Уникальный.'
  — Не совсем так, — напомнил ему Макомбер. — Был еще Аустерлиц. В ответ на качание головой сержант положил бомбу, которую держал в руках, на почти пустой брезент и неуклюже подошел к брустверу. «И теперь мы должны столкнуться с этой толпой».
  На крыше башни оставалось еще три бомбы, когда Макомбер сделал свое мрачное замечание и указал на стену. В отличие от других, все внимание которых было сосредоточено на озере внизу, шотландец с растущим беспокойством наблюдал за продвижением лыжного отряда. Теперь они поднялись по склону на высоту значительно выше обрыва и двигались вперед в линии, которая вилась по склону горы. Ведущий человек был менее чем в четверти мили, когда он приближался к монастырю. Грапос выковылял из своего угла и схватил Макомбера за руку.
  — Вы создаете лавину, — настойчиво сказал Грапос. «Где темная дыра…»
  — Он имеет в виду ту лощину в тени, — вмешался Прентис. 'Почему там?' Макомбер уже вернулся к миномету, помогал Форду переставить орудие, потом ждал, баюкая в руках еще одну бомбу, пока штаб-сержант проверял склон горы и менял угол обстрела.
  «Потому что, — объяснил Грапос, — именно здесь австрийский лыжник вызвал лавину. Мы предупредили его, чтобы он не ехал, но он посмеялся над нами. Я стоял на этой крыше и смотрел на него. Он спускается через дыру, и начинается лавина. Гора оживает.
  — Попробуем, Форд, — быстро сказал Макомбер. — Это авантюра, но она единственная, которая у нас есть. Сотня бомб может не задеть их всех, учитывая скорость, с которой они движутся.
  Он подождал, все еще держа бомбу в руках, пока Форд пересматривал угол обстрела и вносил дополнительные коррективы. Реакция нарастала, его руки и ноги казались желеобразными, и он знал, что в любой момент может рухнуть на крышу. Ради бога, перестань возиться с этой ступкой, чувак, и давай займемся ею! Форд кивнул, показывая, что он удовлетворен, и Макомбер отпустил первого. Поскольку горный склон возвышался над башней, он теперь мог видеть, что происходит, и видел, как бомба попала в снег на некотором расстоянии над лощиной. * Под Аустерлицем Наполеон уничтожил русскую армию, обстреляв замерзшее озеро и утопив переходящего по льду врага.
  'Черт!' Это было первое проявление эмоций Форда с тех пор, как они начали стрелять из миномета. Удар был небрежным, и он знал, что это была его вина — недостаточно тщательной начальной подготовки. И на этот раз не было бомб, чтобы тратить их на дальнобойные выстрелы. Он отрегулировал угол обстрела, когда Макомбер поднял вторую бомбу. Ракета ушла. Макомбер видел, как один из них приземлился ниже лощины, достаточно близко к колонне Альпенкорпа, чтобы спровоцировать внезапный поворот в хорошо расставленном строю — командир отделения не упустил урок из того, что произошло на озере, — но не более чем отклонение. Форд прикусил губу, когда Макомбер подбодрил его. В третий раз повезло. Штаб-сержант выглядел подозрительно — в прошлый раз слишком высоко, в этот раз слишком низко. И осталось только одно. Но он сохранил самообладание: первые два выстрела попали в цель сверху и снизу, так что теперь они должны упасть на полпути между двумя точками. Он глубоко вздохнул, очень осторожно отрегулировал ствол и кивнул Макомберу. Последняя бомба разорвалась на горе недалеко от лощины.
  На башне было очень тихо, и четверо мужчин стояли совершенно неподвижно, ожидая. Море позади них было пустым, эсминец исчез; под ними озеро было неподвижно и безжизненно; над ними возвышалась вершина Зервоса, четко очерченная на фоне самого бледного неба. Ствол миномета зиял вверх, теперь такой же безобидный, как кусок старого железа, который они могли бы с таким же успехом опрокинуть через стену, чтобы, по крайней мере, Альпенкорпус никогда не использовал его. Вероятно, это было воображение, но шотландцу почудилось, что он слышит шорох приближающихся лыж, когда он стоял, не сводя глаз с горы Зервос. Он моргнул и посмотрел снова, не зная, сыграли ли с ним злую шутку его глаза. Он наблюдал за впадиной, но теперь перевел свой взгляд выше по горе на точку около вершины, где что-то привлекло его внимание. Была ли это нежная рябь движения, такая нежная, что его глаз мог бы никогда не заметить ее, если бы не его угасающая надежда? Казалось, дрожь, туманное колебание близко к вершине. Медленно, как откат полотнища, снег начал двигаться длинной волной, волна растянулась на всю ширину склона, устремляясь вниз, набирая высоту по мере того, как поглощала все больше снега. И тут Макомбер что-то услышал — слабое рычание, которое постепенно нарастало и углублялось в зловещий гул, когда он увидел новые признаки чего-то ужасного. Склон смещался вниз с возрастающей скоростью, движущийся склон шириной по меньшей мере в милю по мере того, как волна поднималась выше, набирала скорость и с грохотом обрушивалась на немцев, как приливная волна. Гора ожила.
  Склон казался живым существом, когда он бурлил и катился к озеру далеко внизу, целая гора извергалась вбок, волна закручивалась на гребне, снежная лавина с ревом катилась вниз, грохот был ужасным звуком в их ошеломленных ушах, звуком. подобно извержению большого вулкана, выбрасывающего потоки лавы из недр земли. В последний момент альпийский корпус попытался разбежаться – кто на лыжах, кто хлещет по склону, все пытались угнаться за нахлынувшей на них волной, и на краткий миг они уподобились взбудораженным муравьиным гнездам, удирающим от катастрофы. . Затем пришла волна, пронеслась по ломаной линии, поглотила их, похоронила, унесла вниз по склону и над отвесной стеной, где она каскадом низвернулась вниз по пропасти, как огромный водопад, и смыла людей, все еще поднимавшихся по ней, прежде чем погрузиться в воду. глубины озера. Прентис выкрикнул свое бешеное предупреждение, когда волна достигла края обрыва — ведущий лыжник, еще не сбитый лавиной, остановился, отвязал винтовку от спины, целился в крышу башни. Макомбер, не сводивший глаз с обрыва, слишком поздно услышал крик. Он падал на пол, когда пуля вонзилась в него, и он потерял сознание, прежде чем растянулся на камнях.
  Австралийский врач недооценил жизненные силы Макомбера, поэтому он вышел из наркотического состояния в неподходящий момент, в тот момент, когда его начали везти вниз по носу мыса Зервос, привязанного к носилкам, бессильного двигаться, но в достаточном сознании, чтобы думать. , чтобы помнить, чтобы в полной мере испытать нервирующее испытание транспортировки в положении лежа вниз по дороге, на которую может бросить мул. Тропа, не более чем довольно широкая тропа, шла от вершины утеса к основанию мыса, где высадились войска союзников. Утро было прекрасное, светило солнце, не было и следа морского тумана, так что его взгляд вниз был ничем не заслонен, поскольку его жизнь балансировала в четырех руках — две держали носилки сзади, две — спереди. Носилки накренились вниз под углом сорок пять градусов, поскольку двое мужчин, несших его, сочли путь все более опасным — подъем по крутому зигзагу может быть трудным, спуск по нему может оказаться невозможным. Шотландец подумал, что незатененный вид был впечатляющим — отвесный обрыв к морю к взъерошенным водам Эгейского моря далеко внизу, проблеск нижнего уровня зигзага, взгромоздившегося на другой край. И в своем инвалидном состоянии Макомбер потерял голову от высоты.
  Он наблюдал за неуверенной походкой человека впереди сквозь полуприкрытые глаза, полузакрытые, потому что он был уверен, что они не должны понять, что он проснулся, — даже такая маленькая неожиданность в неподходящий момент могла заставить ногу споткнуться, рука могла потерять хватку, могла заставить носилки оторваться от них и швырнуть его вертикально вниз в могилу, пока носилки снова и снова переворачивались в воздухе, прежде чем они милостиво достигли моря, и волны сомкнулись над ним. Проклиная свое слишком живое воображение, он оторвал загипнотизированный взгляд от дрожащих далеких вод и попытался сконцентрироваться на том, что произошло, на том, что сказал ему Прентис, когда он впервые пришел в сознание. «Он попал тебе в плечо… пуля уже вышла.
  … шарлатан говорит, что с тобой все будет в порядке… они отвезут тебя в Афины».
  Макомбер не был уверен, какой сегодня день, продолжая смотреть в спину человека внизу, но вспомнил и другие вещи, о которых говорил ему лейтенант. Австралийцы шли по этой адской тропе, как демоны. С новозеландцами. Они грубой силой подтащили разобранные двадцатипятифунтовые орудия, собрали их на высотах и теперь полностью командовали Зервосом. Взрыв «Гидры» предупредил их, что что-то серьезно не так; большое облако черного дыма, поднявшееся над Катирой, заставило принять быстрое решение — послать эсминец с войсками. Хотел бы я иметь одну из этих чертовых немецких сигар, подумал Макомбер, когда человек позади него споткнулся, а носилки беспокойно закачались. Они должны были позволить Грапосу занять тыл. Но, по крайней мере, носитель крепко держался, быстро восстановил равновесие. Они медленно прошли еще один участок, затем еще один, зависнув над отвесными обрывами, и единственным звуком было скольжение ботинок по предательской земле. Время для шотландца остановилось, вошло в состояние подвешенного состояния, так что, казалось, оно длилось вечность. Они были недалеко от полуразрушенной пристани у подножия мыса Зервос, но все еще в сотне футов над уровнем моря, когда человек впереди споткнулся о скрытую скалу, упал боком на рельсы, спасаясь, выстрелив из пушки в валун и полностью потерял хватку на носилках. Ноги Макомбера ударились о землю шишкой. Он приготовился к долгому падению по спирали.
  Задняя часть носилок провисла на фут, затем стабилизировалась и удерживалась там двумя руками только до тех пор, пока другой человек не поднялся на ноги, начал извиняться, но остановился, увидев выражение глаз человека, держащего Макомбера. Он снова поднял носилки, и они пошли дальше по рельсам к пришвартованному у причала катеру, который должен был доставить шотландца к эсминцу, стоявшему дальше на якоре. Макомбер отложил свое официальное пробуждение до тех пор, пока его не уложили на стену причала, затем он повернул голову, чтобы поблагодарить вас. На него смотрело усатое лицо Грапоса. — Я иду с вами, — просто сказал он. «Теперь меня берут в греческую армию. Да?'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"