Макдермид Вэл : другие произведения.

Взломать и полностью порвать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ВЭЛ МакДЕРМИД
  
  РАЗРУШЕНИЕ
  И
  ЧИСТЫЙ РАЗРЫВ
  Взломать и полностью порвать
   1
  Если бы слизни могли улыбаться, им бы без проблем найти работу продавца автомобилей. Дэррил Дэй доказал это. Источая фальшивую искренность, блестящую, как след слизи, он следовал за нами по выставочному залу. С самого начала он дал понять, что в его книге именно Ричард имеет значение. Я была просто женой-пустышкой. Теперь Дэррил сидел, отделенный от нас двоих пластиковым столом, и маниакально ухмылялся с той мгновенной, поверхностной матовостью, которая отделяет продавцов от человечества. Он подмигнул мне. — И миссис Барклай понравится эта кожаная обивка, — многозначительно сказал он.
  В обычных обстоятельствах я бы получил массу удовольствия, рассказав ему, что его невзрачный сексизм только что стоил ему комиссионных на продаже в двадцать тысяч долларов, но эти обстоятельства были настолько далеки от нормальных, что я начинал чувствовать, что Майор Том, насколько это касалось моего мозга. Поэтому вместо этого я улыбнулась, похлопала Ричарда по руке и ласково сказала: «Для моего Дика нет ничего слишком хорошего». Ричард дернулся. Я думаю, он инстинктивно знал, что так или иначе ему придется за это заплатить.
  «Теперь позвольте мне проверить, ясно ли нам обоим, что вы здесь покупаете. Вы видели его в автосалоне, мы участвовали в тест-драйве всей жизни, и вы остановили свой выбор на турбо-суперкупе Gemini GLXi темно-синего цвета, с АБС и легкосплавными дисками…» Пока Дэррил бежал по роскошная комплектация, которую я проинструктировал Ричард, чтобы пойти, глаза моего партнера остекленели. Мне было почти жаль его. В конце концов, автомобиль, который предпочитает Ричард, — это ярко-розовый кабриолет Volkswagen Beetle, сделанный по индивидуальному заказу. Он считает, что BHP — это новая высококачественная ленточная система. И разве ABS не та танцевальная группа из Уитеншоу...?
  Дэррил выжидающе помолчал. Я пнул Ричарда по лодыжке. Правда, только осторожно. До сих пор он преуспел. Он вернулся к реальности и сказал: «Э, да, это звучит идеально. Извините, я просто немного увлекся, думая о том, каково будет водить ее. Молодец, Ричард.
  «Тебе очень повезло, если можно так сказать», — ухмыльнулся Дэррил, разглядывая изгиб моей икры под леггинсами из леопардовой кожи, которые я выбрала как соответствующие моей захватывающей новой роли миссис Ричард Баркли. Он отвел взгляд и перетасовал бумаги. «Эта маленькая красавица на высшем уровне. Но теперь, боюсь, мы подходим к самому болезненному моменту. Ты уже сказал мне, что не хочешь расставаться, верно?
  Ричард кивнул. «Правильно. Мой последний мотор украли, так что мне нужно внести страховую выплату в качестве залога. А это значит, что мне нужно шесть тысяч. Мне разобраться с банковским кредитом или что?
  Дэррил выглядел точно так же, как герцог Эдинбургский, когда в его поле зрения попался олень. Он измерил Ричарда, затем бросил на меня небрежный взгляд. — Единственная проблема, Ричард, в том, что тебе понадобится несколько дней, чтобы привести в порядок своего дружелюбного менеджера банка. А если мы сможем разобраться с этим здесь и сейчас, завтра к чаю ты сможешь водить этот вкусный мотор. Классический торговый ход; сними это с них.
  Ричард исполнил свою личную версию гаммы «Пять мальчиков Фрая», от разочарования до предвкушения. — Так можем ли мы это сделать, Дэррил? — спросил он с нетерпением.
  Дэррил уже подготовил формы. Он положил их через стол, чтобы показать Ричарду. «Так получилось, что у нас есть соглашение с финансовой компанией, которая предлагает очень конкурентоспособную процентную ставку. Если вы заполните формы сейчас, мы сможем отсортировать их с помощью телефонный звонок. Тогда завтра, если вы принесете банковский чек на остаток, мы сможем завершить оформление документов, и машина будет в вашем распоряжении, и вы сможете уехать.
  Я посмотрел на форму, и теперь, когда Дэррил забрал ее, было не так легко заполнить оставшиеся поля. Ричмонд Кредит Финанс. Адрес и номер телефона в Аккрингтоне. Это был не первый раз, когда я видел их следы на протяжении всего расследования. Я хотел проверить компанию, но пока не дошел до этого. Я сделал себе пометку заняться этим, как только у меня появится свободная минутка. Я снова включил тот момент, когда Дэррил спрашивал Ричарда, чем он зарабатывает на жизнь. Это всегда было лучшим моментом.
  «Я рок-журналист-фрилансер», — сказал ему Ричард.
  "Действительно?" – спросил Дэррил. Интересно, как открылось его лицо, когда он испытал искреннюю эмоцию, например волнение. «Означает ли это, что вы берете интервью у всех знаменитостей и все такое? Как Уитни Хьюстон и Беверли Крэйвен?»
  Ричард мрачно кивнул. "Иногда."
  «Боже, какая прекрасная работа! Эй, а кто самый известный человек, у которого ты когда-либо брал интервью? Вы когда-нибудь встречали Мадонну?
  Ричард поморщился. Это вопрос, который он ненавидит больше всего. Не так уж много рок-звезд, которых он уважает, ни как людей, ни как музыкантов, и лишь немногие из них имеют имена, которые большинство представителей общественности назвало бы суперзвездами. «Зависит от того, что вы подразумеваете под знаменитостью. Спрингстин. Элтон Джон. Клэптон. Тина Тернер. И да, я однажды встречался с Мадонной».
  "Ух ты! И она действительно, знаешь, такая возбужденная, когда приходит?
  Ричард выдавил улыбку. — Не в присутствии жены, а? Я был тронут. Он действительно пытался добиться этой цели.
  Дэррил провел рукой по аккуратным темным волосам и подмигнул. Во взрослом возрасте это было бы непристойно. «Попался, Ричард. Теперь ваш годовой доход. Что бы это было?"
  Я снова выключился. Художественная литература, даже самая замечательная, никогда не бывает такой интересной, когда слушаешь ее в энный раз. Дэррил не стал объяснять такие мелкие детали, как годовой процент. процентные ставки Ричарду, и через десять минут он уже был в финансовой компании, занимающейся оформлением нашего автокредита. Благодаря чудесам компьютерных технологий кредитные компании могут проверить игрока и почти мгновенно дать ему оценку «большой палец вверх» или «против». Что бы Richmond Credit Finance ни обнаружила на своем компьютере, это убедило их в том, что Ричард — хорошая ставка на получение кредита. Конечно, когда вы полагаетесь на компьютеры, важно помнить, что то, что вы от них получите, полностью зависит от того, что вложил в них кто-то другой.
  Двадцать минут спустя мы с Ричардом выходили из выставочного зала, гордые обладатели, по крайней мере на бумаге, самого яркого комплекта колес, который Leo Motor Company выпускает на дороги. — Со мной все в порядке, миссис Баркли? — горячо спросил Ричард, когда мы завернули за угол туда, где я припарковал «Пежо 205», который Мортенсен и Брэнниган арендовали на шесть месяцев с тех пор, как моя последняя служебная машина стала выглядеть как инсталляция из галереи Тейт.
  — Ты хочешь, — прорычал я. — Не испытывай удачу, Барклай. Позвольте мне сказать вам, чем дольше я притворяюсь вашей женой, тем больше понимаю, почему ваш первый брак не удался.
  Я сел в машину и завел двигатель. Ричард стоял на тротуаре с видом потрепанного, черепаховые очки сползли с носа. Раздраженный, я нажал кнопку, которая опустила пассажирское окно. — Ох, ради бога, заходите, — сказал я. «Ты там очень хорошо справился. Спасибо."
  Он улыбнулся и прыгнул. «Знаешь, ты прав».
  «Обычно так и есть», — сказал я, лишь наполовину поддразнивая, выезжая из машины в оживленный поток машин на Болтон-Блэкберн-роуд. — О чем конкретно?
  «Работа частного сыщика — это на девяносто пять процентов скука в сочетании с пятью процентами страха. Когда мы впервые выполнили эту программу, я очень испугался. Я подумал, а вдруг я забуду, что должен сказать, и они догадаются, что мы их подставляем», — серьезно сказал он.
  «Это не был бы конец света», — рассеянно сказал я, следя за дорожными знаками, чтобы не пропустить поворот на Манчестер. «Мы здесь не имеем дело с мафией. Они бы не вытащили тебя, пиная и крича, и не ударили бы тебя по коленям.
  — Нет, но ты мог бы это сделать, — сказал Ричард. Он был серьезен.
  Я смеялся. "Ни за что. Я бы подождал, пока доставлю тебя домой.
  Ричард на мгновение выглядел обеспокоенным. Потом он решил, что я шучу. «В любом случае, — сказал он, — теперь, когда мы это делаем, я больше не нервничаю. Единственная опасность в том, что это настолько однообразно, что я боюсь, что испортю его от скуки».
  — Что ж, я надеюсь, что нам не придется проходить через это еще много раз, — сказал я, спускаясь по съезду на проезжую часть с двусторонним движением. Маленький Peugeot, который я выбрал, имеет двигатель объемом 1,9 литра, но поскольку я попросил дилера снять с него опознавательные значки, он выглядит так же безобидно, как тележка для покупок домохозяйки. Мне было бы жаль видеть его заднюю часть, но как только я закончу эту работу, у меня будет очередь за новеньким спортивным хэтчбеком Leo. Фриманс.
  «В некотором смысле это позор. Ненавижу это признавать, Брэнниган, но мне очень понравилось работать с тобой.
  Дикие лошади не заставили бы меня признать это, но мне это тоже понравилось. За те два года, что мы были любовниками, я никогда не отказывался использовать Ричарда в качестве рупора для своих расследований. У него один из тех нестандартных умов, которые иногда выдают проясняющие идеи о преступлениях белых воротничков, которые составляют основную часть работы, которую я делаю с моим деловым партнером Биллом Мортенсеном. Но до этой работы никогда не возникало возможности привлечь Ричарда к более активному участию. Я согласился с предложением Билла привлечь его к работе только потому, что был уверен, что это работа без риска. Как я могу подвергнуть опасности человека, который считает, что осмотрительность — это аромат от Calvin Klein?
  Эта работа была тем, что мы в профессии называем «прямой взлет и падение». Единственной странной вещью было то, как мы вообще получили эту работу. Агентство с двумя операторами в Манчестере не является очевидным выбором для международного автомобильного гиганта, такого как Leo Motor Company, когда у них возникают проблемы. Нам повезло, потому что новый глава Accredited Leo Finance оказался зятем высококлассного манчестерского ювелира. Мы не только установили систему безопасности Клайва Аберкромби, но и взломали крупную банду фальшивомонетчиков, которые вызывали у руководителей бригады хронометристов серьезную мигрень. С точки зрения Клайва, Мортенсен и Брэнниган были теми людьми, к которым можно было обратиться, если вам нужна была привлекательная и скромная работа.
  Конечно, будучи подразделением транснациональной корпорации, ALF не могла заставить себя постучать в дверь и предложить нам прямой путь. Все началось на приеме, организованном Манчестерской олимпийской организацией. Помните олимпийскую заявку? Они пытались выманить деньги из местного бизнеса, чтобы поддержать свою попытку начать новое тысячелетие путем проведения Игр в Дождливом городе. У нас с Биллом такое маленькое предприятие, что мы были немного озадачены приглашением, но я любитель бесплатного копченого лосося, и, кроме того, я решил, что не повредит улыбнуться нескольким потенциально прибыльным новым контактам. , поэтому я отправился нести флаг Мортенсена и Брэннигана.
  Я выпил только половину своего первого стакана австралийского шипучего напитка (не менее веская причина, чем любая другая причина для присуждения Олимпиады Сиднею), когда рядом со мной появился Клайв со странным мужчиной и болезненной ухмылкой. «Кейт», — поприветствовал он меня. «Какой приятный сюрприз».
  Я сразу насторожился. Мы с Клайвом никогда не были друзьями, возможно, потому, что я не могу заставить себя быть чем-то большим, чем просто профессионально вежливым по отношению к людям, стремящимся к карьере в социальной сфере. Поэтому, когда Эдмунд Хиллари из Чеширского сериала так радостно обратился ко мне, я сразу понял, что мы находимся в сфере скрытых планов. Я вежливо улыбнулась, пожала ему руку, пересчитала пальцы и сказала: «Я тоже рада тебя видеть, Клайв».
  «Кейт, могу я представить моего зятя, Эндрю Бродерика? Эндрю, это Кейт Брэнниган, партнер лучшей охранной компании Манчестера. Кейт, Эндрю — управляющий директор и генеральный директор ALF». Должно быть, у меня был отсутствующий вид, потому что Клайв поспешно добавил: «Знаешь, Кейт. Аккредитованный Leo Finance. Кредитное подразделение Leo Motor Company.
  — Спасибо, Тонто, — сказал я.
  Клайв выглядел озадаченным, но Эндрю Бродерик рассмеялся. — Если я организатор кредита, то ты, должно быть, Тонто. Старая шутка, — объяснил он. Клайв все еще не понимал этого. Мы с Бродериком пожали друг другу руки и взвесили друг друга. Он был ненамного выше моих пяти футов и трех дюймов, но Эндрю Бродерик выглядел как человек, который научился вести свои битвы в схватке по регби, а не в зале заседаний. Было бы хорошо, если бы он мог позволить себе сшить костюмы вручную по индивидуальному заказу; он никогда бы не нашел этот размер груди на крючке. Его нос был сломан не раз, а уши были так же близки к паре, как у Дэнни ДеВито и Арнольда Шварценеггера. Но его проницательные серые глаза ничего не упускали. Я чувствовал, что его десятисекундная оценка меня, вероятно, охватила все существенные моменты.
  Мы начали достаточно безобидно, обсуждая Игры. Затем он довольно небрежно спросил, на чем я езжу по делам. Я обнаружил, что рассказываю ему все о новом кабриолете «Сааб» Билла, о рабочей лошадке «Маленький мошенник», который мы используем для наблюдения, и о почти фатальной аварии, которая отняла у меня «Нову». Я был слегка удивлен. Обычно я не разговариваю с незнакомцами.
  — Нет Леоса? — спросил он с причудливой улыбкой.
  «Нет, Леос», — согласился я. «Но я открыт для убеждений».
  Бродерик взял меня за локоть, пренебрежительно улыбнулся Клайву и осторожно повел меня в тихий угол за буфетом. «У меня проблема», — сказал он. «Ему нужен специалист, и мне сказали, что ваша организация может соответствовать моим требованиям. Заинтересовано?
  Назовите меня шлюхой, но когда дело доходит до бизнеса, я всегда открыт для предложений. — Мне интересно, — сказал я. «Оно сохранится, или ты хочешь его сейчас вытрясти?»
  Оказалось, что терпение — не предел Эндрю Бродерика. Через пять минут мы уже были в холле отеля «Рамада», и нас уже ждали напитки. «Как много вы знаете о финансировании автомобилей?» он спросил.
   «В конечном итоге они всегда стоят больше, чем вы думаете», — сказал я с сожалением.
  — Вот так, да? он сказал. "ХОРОШО. Позволь мне объяснить. Моя компания ALF является дочерней компанией Leo Motor Company. Наша работа — предоставлять кредиты людям, которые хотят купить автомобили Leo и не имеют достаточно денег. Но дилерские центры Leo не обязаны направлять всех своих клиентов через нас, поэтому нам нужно найти способы сделать себя привлекательными для дилерских центров. Один из способов сделать это — предложить им льготные кредиты».
  Я кивнул, оставаясь с ним до сих пор. «И для чего именно нужны эти кредиты под низкие проценты?»
  «Дилерские центры должны платить авансом, когда принимают автомобиль от Лео. ALF предоставляет им льготный кредит для покрытия оптовой стоимости автомобиля на девяносто дней. После этого процентная ставка повышается еженедельно. При продаже автомобиля льготный кредит предполагается погасить. Это в контракте.
  «Но если дилерский центр выдает кредит на Leos, который он продает, через другую финансовую компанию, ни ALF, ни Leo не знают, что машина продана. Дилер может положить деньги на счет под высокие проценты на остаток девяноста дней и заработать себе кругленькую сумму процентов, прежде чем кредит придется погасить. Напитки принесли, как по заказу, давая мне несколько минут, чтобы переварить то, что он сказал.
  Я вылила бутылку грейпфрутового сока в водку и покрутила кубики льда в стакане, чтобы перемешать напиток. «И вы, очевидно, ненавидите это, потому что вы сокращаете свою собственную прибыль, предоставляя кредиты под низкие проценты, но вы не получаете никакой выгоды взамен».
  Бродерик кивнул, делая большой глоток своего спритцера. «Leo тоже не в восторге от этого, потому что это искажает показатели их рыночной доли, особенно в месяцы с высоким оборотом, такие как август», - добавил он.
  — Так куда же мне прийти? Я спросил.
  «Я придумал альтернативную систему распределения», — просто сказал он. Теперь все, что я знаю об автомобильном бизнесе, это то, что я знаю. узнал от моего отца, мастера сборочной линии компании Rover в Оксфорде. Но даже этого немногого мне достаточно, чтобы понять: то, что только что сказал Эндрю Бродерик, было равносильно объявлению премьер-министра о своем намерении упразднить государственную службу.
  Я тяжело сглотнул. «Мы не занимаемся работой телохранителей», — сказал я.
  Он рассмеялся, и это был первый раз, когда я усомнился в его здравомыслии. «Это так просто», сказал он. «Вместо того, чтобы заполнять свои автосалоны автомобилями, которые затем приходится продавать как можно скорее, дилеры будут иметь с собой только один образец модели. Клиент должен был указать цвет, объем двигателя, бензин или дизель, дополнительные опции и т. д. Затем заказ будет отправлен по факсу в один из нескольких региональных холдинговых центров, где конкретная модель будет собрана со склада Leo».
  — Не говорите мне, дайте мне догадаться. Лео борется с этим изо всех сил, потому что это требует от них первоначальных затрат в размере более трех с половиной пенсов, — покорно сказал я.
  «И вот здесь на помощь приходите вы, мисс Брэнниган. Я хочу доказать Лео, что моя система принесет максимальную финансовую выгоду нам обоим. Теперь, если я смогу доказать, что хотя бы одна из наших крупных дилерских сетей совершает именно это мошенничество, тогда я, возможно, смогу начать понимать через корпоративные черепа Лео, что чертовски много денег, которые должны быть в нашем бизнесе, выкачиваются. . И тогда, возможно, просто возможно, они согласятся с тем, что обновленная служба распространения стоит каждого пенни».
  Именно так мы с Ричардом стали изображать счастливых молодоженов в автосалонах Англии. В то время это казалось хорошей идеей. Спустя три недели после начала работы это все еще казалось хорошей идеей. Это только доказывает, насколько даже я могу ошибаться.
  OceanofPDF.com
   2
  На следующий день я был в своем офисе, заканчивая обычный отчет о мошенническом заявлении о несчастном случае, которое я расследовал от имени местной страховой компании. Дойдя до конца, я взглянул на часы. Двадцать пять против трёх. Сюрприз, сюрприз: Ричард опоздал. Я сохранил файл на диск, затем выключил компьютер. Я отнес диск в приемную, где Шелли Кармайкл заполняла форму заказа канцелярских товаров. Если бы благодаря хорошему офисному менеджменту вас включили в Список почестей, Шелли была бы там с пожизненным пэром. К кому я отношусь с большим уважением — к Шелли или ротвейлеру из местного паба — сложно.
  Она подняла взгляд, когда я прошел. — Опять опоздал, да? она спросила. Я кивнул. — Хотите, я позвоню ему по сигналу тревоги?
  — Я не думаю, что он здесь, — сказал я. «Сегодня утром он пробормотал что-то о том, что пойдет в бистро в Олдеме, где во время обеда играют рокабилли. Это звучало настолько невероятно, что должно быть правдой. Вы проверили, прошел ли сегодняшний проект?
  Шелли кивнула. Глупый вопрос, правда. «Это в отделении на Кинг-стрит», — сказала она.
  «Я сейчас выскочу и возьму его», — сказал я. «Если появится Чудо-мальчик, скажи ему, чтобы он подождал меня. Ничего из этого: «Я просто выскочу, чтобы «Угловой дом» на десять минут, чтобы взглянуть на программу их новой выставки.
  Я пропустил лифт и побежал вниз. Это помогает мне поддерживать иллюзию физической формы. Быстро шагая по Оксфорд-стрит, я чувствовал себя в мире с миром. День был яркий, солнечный, хотя температура была такой низкой, как и следовало ожидать за неделю до весенних выходных. То, что в Манчестере всегда идет дождь, — это миф, и мы придумываем его только для того, чтобы раздражать всех этих покровительствующих ублюдков на Юге их запретами на использование шлангов. Я слышал вдалеке гудение трамваев из комикса «Паровозик Томас». Движение было менее загруженным, чем обычно, и на лицах некоторых моих попутчиков-пешеходов даже были улыбки. Что еще более важно, работа с ALF прошла без проблем, и, если повезет, это будет последний банковский чек, который мне придется получить. Это была довольно простая процедура, когда мы с Биллом решили привлечь Ричарда, чтобы повысить доверие к операции по покупке автомобилей. Должно быть, это первый раз в его жизни, когда его обвиняют в повышении доверия к чему-либо. Нашей основной целью была сеть автосервисов с пятнадцатью филиалами по всему Северу. Мы с Ричардом напали на восемь из них, от Стаффорда до Йорка, плюс четыре независимых, которых Эндрю также подозревал в причастности к делу.
  Ничего сложного в этом не было. Мы с Ричардом просто подъехали к автосалонам, прикинувшись семейной парой, и на месте купили машину из ассортимента в автосалоне. Бродерик обратился к своим приятелям из рейтинговых агентств, которые кредиторы использовали для проверки кредитоспособности своих жертв. Итак, когда продавцы автомобилей попросили финансовые компании проверить имена и адреса, которые дал им Ричард, они обнаружили, что у него отличный кредитный рейтинг, пачка кредитных карт и никаких непогашенных долгов, кроме ипотеки. Выдача кредита тогда была формальностью. Единственной трудностью было заставить Ричарда запомнить его странные имена и адреса.
  На следующий день мы пошли в банк и забрали банковский чек, который нам приготовил Бродерик. Затем мы отправились в автосалон, где Ричард подписал остальные документы, чтобы мы могли забрать машину домой. Где-то в следующие пару дней приехал мужичок из ALF и забрал его, предположительно для перепродажи как бывшую демонстрационную модель. Интересно, что Эндрю Бродерик был прав. Ни один из дилеров, у которых мы покупали машины, не предложил нам финансирование через ALF. Сеть осуществляла все наши покупки через Richmond Credit Finance, в то время как независимые компании пользовались услугами различных кредиторов. Теперь, когда на складе стояла дюжина чугунных ящиков, Бродерику оставалось только сидеть сложа руки и ждать, пока дилеры наконец созреют и признаются, что выпороли немного металла. Тогда в автосалонах настало бы время резиновых щитков.
  Пока я стоял в очереди в банке, шизофреническая погода изменила мою личность. Ветер поднялся из ниоткуда, поливая меня в лицо острым как иглой дождем, когда я направлялся обратно в офис. К счастью, на мне были ботильоны на низком каблуке и леггинсы из саржевого кроя, так что я мог бежать назад, не рискуя серьезно повредить ни один из моих основных суставов, ни мое достоинство. Это была моя первая ошибка за день. Нет ничего, что Ричарду нравилось бы больше, чем растрепанный Брэнниган. Не потому, что это возбуждает; нет, просто потому, что это позволяет ему позволить себе редкую долю превосходства.
  Когда я вернулся в офис, мокрый, с румяными щеками и запыхавшийся, с каштановыми волосами, заплетенными в крысиные хвосты, Ричард, конечно же, удобно сидел в кресле, потягивая травяной чай Шелли, безукоризненно одетый в итальянскую кожаную куртку. Я купил его в последний день наших зимних каникул во Флоренции. Его карие глаза смотрели на меня поверх очков, и я видела, что он проигрывает битву за то, чтобы не улыбнуться.
  — Не говори ни слова, — предупредил я его. «Нет, если только вы не хотите, чтобы ваша первая поездка на новеньком турбо-купе закончилась в лазарете».
   Он ухмыльнулся. «Я не знаю, как ты терпишь всю эту неприкрытую агрессию, Шелли», — сказал он.
  «Как только вы поймете, что это компенсирующее поведение ее низкой самооценки, все станет легко». Шелли изучала психологию на вечерних курсах. Я просто благодарен, что она не довела это до уровня ученой степени.
  Не обращая внимания на них двоих, я прошел через свой кабинет в чулан, который одновременно служит темной комнатой и женским туалетом. Я вытерла волосы полотенцем, насколько это было возможно, а затем нанесла необходимое количество туши, теней, румян и помады, как того требовала миссис Баркли. Я критически посмотрел на незнакомца в зеркале. Я не мог себе представить, что проведу всю свою жизнь под таким камуфляжем. Но мне никогда не хотелось быть неотразимым для продавцов автомобилей.
  Мы приехали в гараж сразу после четырех. Сверкающее темно-синее турбо-суперкупе Gemini стояло в гордом одиночестве на бетонном перроне сбоку выставочного зала. Дэррил был вне себя от радости, когда прикоснулся к банковскому векселю. В наши дни торговля автомобилями находится в таком упадке, что к платежеспособным клиентам относятся с большей любовью, чем к королеве-маме, особенно к тем, кто не проводит три дня в войне на истощение, пытаясь сбить цену еще на пятьдесят фунтов. Он был так рад, что даже не удосужился солгать. «Я рад видеть, как вы уезжаете на этой прекрасной машине», — признался он, сжимая банковский перевод обеими руками и глядя на него. Затем он вспомнил себя и одарил нас жирной улыбкой. «Потому что, конечно, нам приятно доставлять вам удовольствие».
  Ричард открыл мне пассажирскую дверь, и я, испытывая боль, залезла внутрь. «О, это настоящая роскошь», — выдавила я для Дэррила, поглаживая угольно-серую кожу. Меньше всего мне хотелось, чтобы он подумал, что я не просто сумасшедший. Ричард устроился рядом со мной и с громким стуком закрыл дверь. Он повернул ключ зажигания и нажал кнопку, которая опустила окно. — Спасибо, Дэррил, — сказал он. «Было очень приятно вести бизнес».
   — Я с удовольствием, мистер Барклай, — шепнул Дэррил, шаркая боком, когда Ричард отпустил сцепление и медленно скользнул вперед. «Помнишь меня, когда миссис Баркли будет готова купить новый роскошный автомобиль?»
  В ответ Ричард настоял на своем. Через десять секунд Дэррил Дэй превратился в просто плохое воспоминание. «Ух ты!» — воскликнул он, переключая передачи вверх и вниз в оживленном потоке машин Болтона. «Это какой-то мотор! Боковые зеркала с электроприводом, люк с электроприводом, электрорегулировка сидений…»
  «Позор заводному водителю», — сказал я.
  К тому времени, как мы вернулись домой, Ричард был влюблен. Хотя купе Gemini было двенадцатым автомобилем Leo, который мы «купили», это был первый образец недавно выпущенной спортивной суперзвезды. Нам пришлось ограничиться тем, что действительно было доступно на территории, и мы склонялись к седанам представительского класса, которые сделали Leo одним из крупнейших поставщиков легковых автомобилей в Великобритании. Когда мы подошли к паре бунгало, где мы живем, Ричард все еще восхищался «Джемини».
  «Это похоже на вождение мечты», — восторгался он, нажимая на пульт дистанционного управления, который запирал машину и включал сигнализацию.
  — Ты уже это говорил, — пробормотал я, идя по тропинке к своему дому. "Дважды."
  «Нет, но на самом деле, Кейт, это не похоже ни на что, на чем я когда-либо водил», — сказал Ричард, пятясь по тропинке.
  — В этом нет ничего удивительного, — сказал я. «Учитывая, что вы никогда не ездили на чем-либо спроектированном после того, как Porsche придумал Beetle в 1936 году. С тех пор автомобильные технологии немного продвинулись вперед».
  Он последовал за мной в дом. «Брэнниган, пока я не поехал на нем, мне никогда этого не хотелось».
  «Полагаю ли я, что вы хотите, чтобы я поговорил с Эндрю Бродериком о заключении с вами сделки по покупке «Джемини»?» — спросил я, открывая холодильник. Я протянула Ричарду холодный «Джюпилер» и достала бутылку свежевыжатого сока розового грейпфрута.
  Он открыл ящик для открывалки и снял крышку с пива, выглядя безутешным. "Спасибо, но нет. Я не могу себе этого позволить, Брэнниган.
  Я даже не думал о том, чтобы попытаться изменить мнение мужчины, у которого есть бывшая жена и сын, которого нужно содержать. Я никогда не суюсь в его финансы, и последнее, что когда-либо могло прийти ему в голову, — это любопытство по поводу моего банковского баланса. Нам никогда не приходится спорить о деньгах из-за того, как мы организуем свою жизнь. У нас есть соседние дома, соединенные зимним садом, построенным позади обоих. Таким образом, у нас есть все преимущества совместной жизни и почти нет недостатков.
  Я открыл морозилку и достал бутылку польской водки. Было так холодно, что рыдания духа внутри бутылки были вялыми, как сироп. Я налил на дно стакана хайбол на дюйм и долил сока. На вкус это было похоже на нектар. Я поставила стакан и обняла Ричарда. Он нежно потер подбородком мою макушку и нежно помассировал шею.
  — Ммм, — пробормотал я. — Есть планы на сегодняшний вечер?
  «Боюсь, что так. В городе есть пособие для подруги того парня, которого в прошлом месяце сдуло в Мосс-Сайде. Ты помнишь? Невинный прохожий, попавший в перестрелку с наркотиками возле кафе? Ну, она на четвертом месяце беременности, поэтому местные группы собрались, чтобы устроить небольшое выступление. Не могу не показать, извини.
  — Но тебе не обязательно уходить ненадолго, не так ли? — спросил я, проводя пальцами по его лопаткам, что, как показал опыт, обычно отвлекает его от таких мелочей, как работа.
  «Ненадолго», — ответил он, уткнувшись носом в мою шею, как и планировалось. «Нет ничего лучше эксплуатации человеческих слабостей», — подумал я.
  Однако я был не единственным, кто увлекался эксплуататорской игрой. Когда я схватил свой напиток, и мы двинулись боком в сторону В спальне Ричард пробормотал: «Есть ли шанс, что я возьму с собой сегодня вечером «Джемини»?»
  
  Я резко проснулся от потрясения, которое возникает, когда ты долго не спал. Свет все еще горел, и у меня болела рука, когда я отрывал ее от глянцевого журнала о компьютерных играх, над которым заснул. Я потянулся к трелющему телефону и пролаял в него «Брэнниган», одновременно проверяя время на будильнике. 00:43.
  — Я тебя разбудил? – спросил Ричард.
  "Что вы думаете?"
  "Извини. Это своего рода ответ на вопрос», — загадочно сказал он.
  Мой мозг был не готов к этому. — Какой вопрос, Ричард? - потребовал я. «Какой вопрос настолько срочен, что не может подождать до утра?»
  — Мне просто интересно, присутствовал ли ты на момент завершения дела, вот и все. Но ты, очевидно, нет, так что мне лучше пойти домой и позвонить в полицию.
  Я не продвинулся дальше. Я помассировал лоб свободной рукой, но прежде чем я смог добиться от него хоть малейшего смысла, раздались сигналы, и линия оборвалась. Я подумывал снова заснуть, но знал, что это всего лишь фантазия невменяемого разума. Вы не станете частным сыщиком, потому что вам неинтересно, что делают ваши собратья. Особенно, когда они такие же непредсказуемые, как мужчина по соседству. Что бы ни задумал Ричард, теперь я тоже был в этом замешан. Вздохнув, я встала с кровати и с трудом надела халат. Я прошла в гостиную, отперла двери патио и прошла через зимний сад к дому Ричарда.
  Как обычно, его гостиная выглядела как рай в представлении подростка. Консоль Nintendo лежала на стопке старых газет возле дивана. Стопки компакт-дисков валялись на всех доступных поверхностях, кроме пустых пивных бутылок и использованных кофейных кружек. У телевизора крутились рок-видео. Были брошены рекламные футболки и толстовки нескольких рок-групп. над креслом, а кусочек риса аккуратно лежал на пачке «Силк Кат» рядом с пачкой «Ризлас» на кофейном столике. Если бы вандалы обыскали это место, Ричард, вероятно, не заметил бы этого в течение двух недель. Когда мы впервые собрались вместе, я наводил порядок. Теперь я приучил себя не замечать этого.
  Два шага по коридору, и я знал, чего ожидать на кухне. Каждые несколько недель Ричард решает, что его кухня опасна для здоровья, и проводит генеральную уборку по-своему. Это предполагает мытье посуды, столовых приборов и палочек для еды в посудомоечной машине. Все остальное на столешницах помещается в черный пластиковый контейнер для мусора. Он покупает бутылку отбеливателя, пару резиновых перчаток и пачку чистящих подушечек и протирает каждую поверхность, включая внутреннюю часть микроволновой печи. В течение двух дней это место было безупречным и пахло общественным бассейном. Потом он приходит домой накуренный с китайской едой на вынос, и все возвращается на круги своя.
  Я открыл посудомоечную машину и достал кувшин из кофеварки. Я взял кофе из холодильника. В холодильнике Ричарда есть только четыре основные группы продуктов питания: его международная коллекция пива, шоколадные батончики для яростных закусок, вызванных наркотиками, молотый кофе и полгаллонный контейнер молока. Пока я ждал, пока заварится кофе, я старался не думать о логической причине, по которой Ричард пришел домой, чтобы вызвать полицию.
  Я понял, что кошмар был правдой, когда услышал знакомый грохот дизельного двигателя черного хакера где-то снаружи. Я заглянул через штору. И действительно, Ричард расплачивался с таксистом. У меня было ужасное ощущение, что причина, по которой он оказался в такси, а не в «Близнецах», не имела ничего общего с количеством выпитого алкоголя. «Вот дерьмо», — пробормотал я, доставая из посудомоечной машины вторую кружку и наполняя ее крепким явой. Я прошла по коридору и предложила кофе Ричарду, входящему в парадную дверь.
  — Ты не поверишь, — начал он, забирая у меня кружку. Он проглотил огромный глоток. К счастью, у него асбестовое горло. "Ваше здоровье."
   — Не рассказывай мне, дай мне догадаться, — сказал я, следуя за ним в гостиную, где он схватил телефон. «Вы вышли из клуба, машины уже не было».
  Он покачал головой в восхищении. «Когда-нибудь думал о том, чтобы стать детективом, Брэнниган? Вы же не звоните в службу 999, если угоняете машину, не так ли?
  — Нет, если только они еще и не сбили тебя.
  «Когда я понял, что машина числится в списке пропавших без вести, я пожалел об этом», — сказал он. «Я подумал, что если Брэнниган не убьет меня, это сделают финансисты. У тебя есть номер Диббла?
  Я назвал знакомый номер главного коммутатора полиции Большого Манчестера. Вопреки распространенному мифу о частных сыщиках, у нас с Биллом хорошие рабочие отношения с законом. Ну, большую часть времени. Посмотрим правде в глаза: в наши дни они настолько перегружены работой, что трогательно благодарны, когда им вручают стопку улик, подтверждающих дело, которые позволят им хорошо украсть какого-нибудь несчастного преступника.
  Ричард дозвонился почти сразу. Пока он рассказывал краткие подробности по телефону, я задавался вопросом, стоит ли мне позвонить Эндрю Бродерику и сообщить ему плохие новости. Я отказался от этого. Достаточно плохо потерять товар на двадцать тысяч, не потеряв при этом ночной сон. Когда-нибудь я должен указать на это Ричарду.
  OceanofPDF.com
   3
  Две ночи спустя это случилось снова. Я собирался нанести Кевину Костнеру смертельный удар в игре в боевые шахматы, когда электронное щебетание прервало наш поединок. Костнер растворился в синей дымке, пока я вырывался из сна, отчаянно пытаясь найти телефон. Моя рука была такой тяжелой, как будто я действительно носил тяжелые средневековые доспехи рыцаря на турнире. Это научит меня играть в компьютерные игры перед сном. — Бранниган, — проворчал я в трубку.
  "Катя? Извините, что разбудил вас. Голос был знакомым, но вне контекста мне потребовалось несколько секунд, чтобы узнать его. Голос и я придумали ответ одновременно. «Рут Хантер здесь».
  Я приподнялся на локте и включил прикроватную лампу. "Рут. Дай мне секунду, ладно? Я уронил телефон и пошарил в поисках сумки. Я вытащил блокнот и карандаш и записал время на часах. 02:13. Чтобы адвокат по уголовным делам разбудил меня в такое время ночи, это должно было быть серьезно. Кто бы из клиентов Мортенсена и Брэннигана ни решил, что мой прекрасный сон менее важен, чем их потребности, ему придется дорого заплатить за эту привилегию. Им не суждено было получить и десяти свободных секунд. Я взял трубку и сказал: «ОК. Вы заслуживаете моего безраздельного внимания. Что такого не сохранится?»
   «Кейт, нет никакого способа сделать это приятным. Мне жаль. Ко мне только что обратился сержант полицейского участка Лонгсайт. Они арестовали Ричарда. Голос Рут был извиняющимся, но она была права. Невозможно было сделать эту новость приятной.
  «Что он сделал? Выпил слишком много и ввязался в чужую войну? — спросил я, зная, что испытываю дикий оптимизм. Если бы это было все, Ричард был бы больше заинтересован в том, чтобы опустить голову за кипы в камере, чем в том, чтобы заставить копов вызвать Рут.
  — Боюсь, нет, Кейт. Это наркотики».
  "В том, что все?" Я чуть не рассмеялся. «Это 1990-е, Рут. Сколько ему могут дать за кусок ничьи? Он никогда не носит с собой больше, чем задатки для пары косяков».
  «Кейт, это не марихуана». У Рут был тот тон голоса, который используют актеры больничных драм, когда собираются сказать кому-то, что их самые близкие и дорогие люди, вероятно, не выживут. «Если бы это был каннабис, поверь мне, я бы не стал тебе звонить».
  Я слышал слова, но не мог понять их смысла. Единственный наркотик, который когда-либо употреблял Ричард, — это ничья. За те два года, что мы были вместе, я ни разу не видел, чтобы он выпил хотя бы полтаблетки E, несмотря на количество рейвов и концертов, которые он регулярно посещает. — Тогда это должно быть растение, — уверенно сказал я. «Кто-то на него напал и что-то подсунул ему в карман».
  — Я так не думаю, Кейт. Мы говорим о двух килограммах крэка».
  Трескаться. Вызывающий сильное привыкание и потенциально смертельный крэк-кокаин — это наркотик, по поводу которого все, кто занимается профилактикой наркомании, сходят с ума. На мгновение я не мог этого осознать. Я знаю, что два килограмма крэка — это не так уж и много, но вы должны заметить, что он у вас есть. «Он ходил с двумя килограммами крэка при себе? Этого не может быть, Рут, — выдавил я.
  «Не гулять. Вождение. Подробностей пока нет, но его привезли с дороги несколько парней. Боюсь, будет еще хуже, Кейт. Судя по всему, машина, в которой он находился, была украдена».
   Я встала с кровати и достала из верхнего ящика трусики и колготки. — Ну, а с кем он тогда был? Он не мог знать, что находился в горячем моторе!»
  У меня свело желудок, когда Рут ответила: «Он был сам по себе. Пассажиров нет».
  «Это похоже на плохой сон», — сказал я. «Вы знаете, какой он. Можете ли вы представить себе Ричарда первоклассным угонщиком автомобилей и торговцем наркотиками? Где ты сейчас, Рут? Я спросил.
  «Я уже выхожу за дверь. Чем скорее я приеду к нему, тем скорее мы уладим это дело. Ты прав. Ричард не злодей, — успокаивающе сказала она.
  "Слишком верно. Послушай, Рут, спасибо, что сообщила мне. Я ценю это." Я застегнула лифчик и подошла к двери гардероба.
  «Я буду держать вас в курсе», — сказала она. — Поговорим скоро.
  «Раньше, чем вы думаете», — сказала я себе, натягивая кремовый вязаный хлопковый топ с воротником-поло. Я схватила свой любимый костюм из легкой шерсти серо-зеленого цвета. Конечно, одеваясь на бегу, мои ноги запутались в брюках, когда я направился в коридор, и в итоге я растянулся на полу, ударившись лицом о плинтус, вынужденный признать, что прошло слишком много времени с тех пор, как я убирался. дом. Бегло монотонно ругаясь, я добрался до крыльца и вытащил из обувного шкафа пару туфель на плоской подошве. Выходя из дома, я вспомнил маршрут, по которому собирался идти, и поспешил обратно в гостиную, где взял тонкий черный кожаный портфель, который использую, чтобы произвести впечатление на потенциальных клиентов своими деловыми качествами.
  Заведя машину, я заметил, что «Жука Ричарда» нет на обычном парковочном месте. Что, во имя Бога, происходит? Если он уехал на своей машине, что он делал, разъезжая посреди ночи на угнанной машине с пакетом тяжелых наркотиков? Более того, знали ли владельцы наркотиков, кто уехал с их товаром? Потому что если бы они это сделали, я бы не слишком много дала за шансы Ричарда увидеть свой следующий день рождения.
  
  Пару минут спустя я остановился на парковке для посетителей в Нике Лонгсайт. В это время ночи особой конкуренции за парковочные места не было. Я знал, что мне придется убить по крайней мере пятнадцать минут, поскольку Рут пришлось ехать на машине от своего дома в Хейле. Обычно у меня не возникает особых проблем с тем, чтобы сосредоточиться на наблюдениях. Возможно, это потому, что мне не приходится делать это слишком часто, учитывая род деятельности, на которой специализируются Мортенсен и Брэнниган. работа по слежке за маслом, но поскольку мы в основном занимаемся компьютерными преступлениями и мошенничеством в сфере «белых воротничков», мы проводим гораздо больше времени в офисах других людей, чем вне их домов. Но сегодня вечером семнадцать минут, которые я провел, глядя на грязный красный кирпич и высокие пустые окна беспорядочного, псевдоготического полицейского участка, показались мне часами. Наверное, я волновался. Должно быть, к старости я становлюсь мягким.
  Я заметил машину Рут, как только она свернула на парковку. Ее муж занимается торговлей тряпками и ездит на белом «Бентли Мулсанн Турбо». Когда посреди ночи ее вытаскивают из постели, Рут любит водить «Бентли». Копам это и вполовину не лезет в нос. Ее постоянным клиентам это очень нравится. Когда ослепительные фары в зеркале заднего вида потемнели, я вышла из машины и помахала рукой Рут.
  Окно водителя опустилось с почти незаметным шумом. Она не высунула голову; она ждала, пока я выровняюсь. Я ухмыльнулся. Рут этого не сделала. — Тебе придется долго ждать, Кейт, — сказала она с предупреждением в голосе.
  Я проигнорировал предупреждение. — Рут, мы с тобой оба знаем, что ты лучший адвокат по уголовным делам в городе. Но мы также оба знаем, что быть должностным лицом суда означает множество вещей, о которых вы даже не можете подумать. Похоже, в такое дерьмо попал Ричард: ему нужен кто-то, кто будет нырять и нырять, делая все возможное, чтобы выкопать информация, которая поможет ему отвязаться от копов и дилеров. Это мне придется сделать, и самый эффективный способ начать этот процесс — это присутствовать на вашем брифинге».
  Отдайте ей должное, Рут меня выслушала. Она даже сделала паузу на счет пять, чтобы создать впечатление, что обдумывает мое предложение. Затем она медленно покачала головой. «Ни в коем случае, Кейт. Я подозреваю, что вы знаете положения ПАСЕ так же хорошо, как и я».
  Я грустно улыбнулся. Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам не был моим чтением перед сном, когда он стал законом, но я был достаточно знаком с его положениями. Я прекрасно знал, что единственным человеком, которого подозреваемый имел право присутствовать на допросе в полиции, был его или ее адвокат. — Есть один способ обойти это, — сказал я.
  Есть что-то в уме адвоката по уголовным делам. Они не могут устоять перед обнаружением новых брешей в законе. Повесьте его как морковку, и они откусят вам руку быстрее, чем голодный осел. — Продолжайте, — осторожно сказала Рут. Клянусь, ее глаза сверкали.
  — Адвокаты-стажеры, которые только начинают свою криминальную работу, обычно учатся основам, выслеживая таких старших сотрудников, как вы, — сказал я. «И это включает в себя присутствие на допросах в полицейских участках».
  Рут мило улыбнулась. «Не посреди ночи. И ты не адвокат-стажер, Кейт.
  — Верно, Рут, но я два года учился на юридическом факультете. И, как вы сами отметили не более пяти минут назад, я знаю, как ориентироваться в ПАСЕ. Я не собираюсь проваливать дело из-за незнания процедур». Я не мог вспомнить, когда в последний раз мне приходилось быть настолько убедительным. Прежде чем я осознавал, где нахожусь, я падал на колени и просил милостыню. Это будет самый дорогой вечер в жизни Ричарда Баркли.
  Рут решительно покачала головой. «Кейт, если мы собираемся цитировать друг друга, позволь мне напомнить тебе твою вступительную речь. Как судебный чиновник, я даже не могу думать о многих вещах, о которых могу подумать. Боюсь, это один из них. Пока она говорила, окно снова поднялось.
  Я отступил назад, чтобы позволить Рут открыть дверь и выбраться из гостиной на колесах. Она позволила двери закрыться с мягким, дорогим щелчком. Она глубоко вздохнула, размышляя. Пока я ждал, что она скажет что-нибудь, я не мог не восхищаться ее стилем. Рут совсем не походила на женщину, чей сон был нарушен звонком, вытащившим ее из постели. В ее сдержанном макияже не было ничего небрежного, ее длинные светлые волосы были заплетены назад в аккуратную косу, а примечательные серебряные пряди на висках блестели в уличных фонарях. Ей было за тридцать, но единственное, что можно было заметить, — это едва заметное скопление морщинок от смеха в уголках ее глаз. На ней был черный сюртук поверх кремовой шелковой рубашки с закатанным воротником, черные леггинсы и черные ботильоны на высоком каблуке. Дополнительный рост скрывал тот факт, что она должна была быть как минимум восемнадцатого размера. Мы были друзьями с тех пор, как она выступала в качестве приглашенного докладчика в моей университетской группе «Женщины-юристы», и я никогда не видел, чтобы она выглядела иначе, как безупречно. Если бы она мне не нравилась так сильно, я бы ее ненавидел.
  Теперь она положила удивительно тонкую ладонь мне на плечо. «Кейт, ты знаешь, я сочувствую. Если бы там был Питер, я бы перевернул небо и землю, чтобы вытащить его. Я нисколько не сомневаюсь, что первым требованием Ричарда будет, чтобы я привлек вас к этому делу. И я поддержу это на сто процентов. Но дайте мне возможность делать то, что у меня получается лучше всего. Как только я закончу здесь, я сразу приду и проинформирую вас, обещаю.
  Я покачал головой. «Я слышу, что ты говоришь, но этого недостаточно, извини. Если я собираюсь делать то, что у меня получается лучше всего, мне нужно задать вопросы, которые не обязательно будут иметь какое-либо отношение к тому, что вам нужно знать. Рут, это в интересах твоего клиента.
  Рут положила руку мне на плечо и обняла. «Хорошая попытка, Кейт. Знаешь, тебе действительно следовало придерживаться закона. Из тебя мог бы получиться отличный защитник. Но ответ по-прежнему нет. Увидимся."
  Она отпустила меня и пошла через полицейскую парковку к входу, стуча каблуками по асфальту. — Тебе лучше поверить в это, — тихо сказал я.
  
  Пришло время воспользоваться теорией жизни неправильных глаголов. В данном случае подходящим показалось: я творческий человек, вы преувеличиваете, он/она патологический лжец. Я дал Рут десять минут на то, чтобы уладить формальности. Затем я подошел к двери и нажал кнопку внутренней связи. "Привет?" затрещал домофон.
  Произведя самое лучшее впечатление о охваченном паникой совсем юном суслике, я сказал: — Я с Хантером Баттервортом. Я должен был встретиться здесь с мисс Хантер; Видите ли, я ее стажер, только моя машина не заводилась, я приехал поздно и уже видел ее машину снаружи. Ты можешь меня пропустить? Только я должен был научиться проводить интервью, наблюдая за ней, и когда она позвонила мне, она сказала, что дело мистера Барклая похоже на то, у которого я мог бы многому научиться, — пробормотал я без паузы.
  «Мисс Хантер никогда не говорила о том, что ожидает стажера», — произнес искаженный голос.
  «Она, наверное, отказалась от меня. Я должен был встретиться с ней двадцать минут назад. Пожалуйста, вы можете меня пропустить? У меня будет достаточно неприятностей только из-за того, что я так опоздал. Если она подумает, что я вообще не появился, моя жизнь не будет стоить того, чтобы ее прожить. Однажды на этой неделе я уже читал лекцию «Клиенты полагаются на нашу свободу, мисс Робинсон!»
  Я взял правильный аккорд. Дверь загудела, и я толкнул ее. Я вошел внутрь и толкнул зарешеченные ворота. Сержант стражи ухмыльнулся мне из-за стола. «Я рад, что я не на вашем месте», — сказал он. «Она может быть настоящей татаркой, твоя начальница. Когда-то у меня была такая учительница. Мисс Гибсон. Имейте в виду, она помогла мне пройти уровень французского языка, что было немалым подвигом».
  Он спросил мое имя, и я ответила, что я Кейт Робинсон. Он сделал пометку в протоколе задержания и повел меня по хорошо освещенному коридору. Я старался не споткнуться о потрескавшуюся виниловую плитку, края которой начали загибаться. Трудно было сказать, какого цвета они начали; Я не мог поверить, что кто-то действительно выбрал серый цвет линкора с крапинками цвета хаки и желчно-зеленого цвета. На полпути по коридору он остановился перед дверью с надписью «Интервью 2» и постучал, открыв дверь прежде, чем получил ответ. — Ваша стажерка здесь, мисс Хантер, — объявил он, отступая назад, чтобы проводить меня.
  Как настоящий профессионал, Рут и глазом не моргнула. — Спасибо, — сказала она мрачно. Обычно именно Ричард чуть не сдал шоу. Все его лицо осветилось той знакомой улыбкой, которая до сих пор приводит мои гормоны в хаос.
  Он дошел до того, что спросил: «Что ты…», прежде чем Рут прервала его.
  «Надеюсь, вы не возражаете, мистер Барклай, но мой коллега — стажер, которому положено учиться премудростям ремесла», — сказала она громко. «Я бы хотел, чтобы она присутствовала на нашей консультации, если у вас нет возражений?»
  — Н-нет, — запнулся Ричард, выглядя растерянным.
  Я вошел в комнату, и сержант плотно закрыл за мной дверь.
  Одновременно Ричард сказал: «Я не понимаю», а Рут тихо прорычала: «Мне следует уйти отсюда прямо сейчас и предоставить это тебе».
  "Я знаю. Мне жаль. Я не мог не. Это слишком важно. Но взгляните на светлую сторону: если я смогу пробраться в охраняемую комнату для допросов в полицейском участке, разве вы не рады, что взяли меня в свою команду? Я добавил извиняющуюся улыбку.
  Прежде чем Рут смогла найти ответ на эту конкретную шутку, Ричард жалобно сказал: «Но я не понимаю, что ты здесь делаешь, Брэнниган».
  «Я здесь, потому что тебе нужна помощь, Ричард. Я знаю, что большую часть времени ты проводишь на другой планете, но здесь, на Земле, ездить по ней считается довольно серьёзным правонарушением. украденная машина, у которой столько трещин, что половина Манчестера выкинет из их головы, — сказал я ему.
  «Послушай, я знаю, это звучит так, будто я в глубоком дерьме. Но это не так». Он провел рукой по волосам и нахмурился. «Я продолжаю пытаться рассказать всем. Это была не угнанная машина. Это была наша машина. Тот самый, который мы купили в Болтоне во вторник.
  OceanofPDF.com
   4
  Прежде чем я успел разобраться в этом, Рут прервала меня. «Давайте просто оставим все здесь. Кейт, ты здесь по снисхождению. А я здесь, потому что меня попросил Ричард. У меня есть работа, и я намерен ее выполнить, несмотря на ваше вмешательство. Итак, позвольте мне задать вопросы, а затем, если мы что-то не затронули, ваша очередь.
  Это было не предложение, это была инструкция. Я знал, что то, что я сделал, вышло из строя. Я пошел на большой риск из-за своей дружбы с Рут, и я не хотел рисковать и дальше разрушать эти узы. Кроме того, мне нравится наблюдать за людьми, которые действительно хороши в своем деле. «Меня это абсолютно устраивает», — сказал я.
  — Ты имеешь в виду, что ей действительно не суждено быть здесь? – спросил Ричард с неудержимой ухмылкой, даже несмотря на нахмурившуюся Рут.
  — Если бы тебе не предъявили такие серьезные обвинения, я бы вышвырнул ее за дверь. Похоже, сейчас неподходящее время для того, чтобы вызвать еще больше подозрений со стороны полиции. Теперь, Ричард, давай перейдем к делу. У меня нет всей ночи. Рут взяла карандаш и начала писать. «Давайте начнем с самого начала. Что произошло сегодня вечером?
  Ричард выглядел неуверенным. «Ну, начало не сегодня. Я имею в виду, в зависимости от того, что вы имеете в виду, начало будет либо во вторник вечером, либо три недели назад.
   Настала моя очередь ухмыляться. Я не завидовал Рут в ее задаче. Я его очень люблю, но единственный раз, когда Ричард может рассказать историю по прямой линии от начала до конца, это когда он сидит перед текстовым процессором с перспективой получить в конце дня хороший маленький заработок.
  Рут сжала переносицу. «Может быть, ты мог бы дать мне короткую версию, и я остановлю тебя, если что-то не пойму».
  «Это работа Кейт. Я помогал ей с этим. Понимаете, нам приходится покупать эти машины, а затем возвращать их автомобильной компании». Ричард с надеждой остановился.
  Серые глаза Рут обернулись и остановились на мне. «Может быть, вы хотели бы уточнить…?»
  Я кивнул. «Мои клиенты — финансовое подразделение Leo Motor Company. Они подозревают некоторые дилерские центры в мошенничестве. Наша работа — предоставить им доказательства, поэтому мы с Ричардом выдавали себя за супружескую пару, покупая машины на деньги, предоставленные Лео, которые затем забирали машины у нас, — сказал я.
  "Спасибо. Итак, вы покупали эти машины. Что произошло во вторник вечером?» она спросила.
  «Мы выбрали действительно первоклассный мотор, суперкупе Gemini с турбонаддувом», — с энтузиазмом сказал Ричард. «В любом случае, мне нужно было ехать в город, и я решил побаловать себя и покататься на купе, поскольку оно у нас было всего на день или два. Потом, когда я вышел из клуба, машины уже не было. Поэтому я пришел домой и сообщил в полицию о краже».
  Рут оторвалась от своего блокнота. — Они кого-нибудь послали?
  «Да, примерно через час пришел коп, и я рассказал ему все подробности», — сказал Ричард.
  «И я первым делом проинформировал своего клиента в среду утром, если это поможет», — добавил я.
  На этот раз Рут не хмурилась на меня. Она просто сделала еще одну запись и спросила: «И что произошло дальше?»
  Ричард снял очки и уставился в потолок. Между его бровями появилась морщинка, когда он сосредоточил свои воспоминания. «Я поехал в город сегодня около девяти вечера. Мне пришлось познакомиться с парой женщин на Фабрике «Рай». Они вокалисты джаз-фьюжн-группы и только что подписали свой первый контракт со звукозаписывающей компанией. Я делаю о них статью для одного из глянцевых журналов. На Фабрике было слишком шумно, чтобы услышать наши разговоры, поэтому мы ушли и пошли к Манто. Доверьте Ричарду провести вечер в самом модном кафе-баре Северо-Запада. Глядя на его одежду, я был удивлен, что полиция стиля впустила его. «Мы оставались до закрытия», — продолжил он. «Девочки собирались в Гасиенду, но мне это не понравилось, поэтому я пошел за машиной. Я припарковал ее на Портленд-стрит и шел мимо садов на Саквилл-стрит, когда увидел машину. Он снова надел очки и выжидающе посмотрел на Рут.
  «Какая машина, Ричард?» — терпеливо спросила Рут.
  «Купе», — сказал он обиженным тоном человека, который думает, что уже достаточно ясно выразился. Бедная заблудшая душа.
  «Вы видели машину, которую, как вы заявили, угнали, рано утром в среду?»
  «Правильно», сказал он. — Только я не сразу был уверен, тот ли это тот самый. Это была правильная модель и правильный цвет, но я не мог понять, правильный ли это регистрационный номер. Понимаете, на нем были торговые таблички.
  «Торговые тарелки», — повторила Рут, записывая. Я был заинтригован. Любой уважающий себя угонщик сразу же наклеил бы фальшивые номера на угнанную машину. Я хоть убей не мог понять, почему они используют красно-белые номера в гаражах для перемещения не облагаемых налогом автомобилей из одного места в другое. Оно просто просило, чтобы на него обратили внимание.
  — Да, торговые тарелки, — нетерпеливо сказал Ричард. «В любом случае, я подошел к этой машине и поднял номерной знак спереди, и это был тот же номер, что и тот, который порезали. Во вторник вечером, — торжествующе сказал Ричард. Он надел очки и нервно ухмыльнулся нам обоим. «Все будет хорошо, не так ли?» добавил он.
  Рут кивнула. — Мы во всем разберемся, Ричард. Вы абсолютно уверены, что это была та же самая машина?»
  «Ключи все еще были у меня на связке», — сказал он. «На нем была одна из этих маленьких картонных бирок с номером машины, так что я не полагался только на свою память. Это был тот же номер. Кроме того, ключом, которым я открыл машину, а в кассете все еще была одна из моих кассет. Разве этого недостаточно?
  — Почему-то я не думаю, что предметом спора будет машина, — тихо пробормотал я. Рут бросила на меня взгляд, от которого свернулась бы пинья колада.
  — Вы позвонили в полицию и сказали, что нашли машину? — спросила Рут.
  «Ну, я подумал, что если бы я пошел искать телефон, парень, который его украл, легко мог бы снова забрать его, пока я был занят разговором с Дибблом. Поэтому я решил просто вернуть его себе и позвонить в полицию, когда вернусь домой», — объяснил Ричард. Это было не так уж и неразумно. Даже мне пришлось это признать.
  — Что ты сделал дальше? - сказала Рут.
  «Ну, я сделал то, что сделал бы любой разумный человек», — сказал Ричард. Мое сердце замерло. «Я снял торговые пластины и выбросил их в желоб».
  — Ты выбросил их в сточную канаву? Мы с Рут хором хором заговорили, стоя в кольях недоверия.
  «Конечно, я это сделал. Они не принадлежали мне. Я не вор, — сказал Ричард со смесью самодовольства и наивности, от которой у меня зачесались пальцы от желания схватить его за горло.
  «Вам не приходило в голову, что они могут оказаться полезными доказательствами для полиции в поимке угонщиков?» — сказала Рут с шелковистой дикостью.
  «Нет, это не так, мне очень жаль. Я не такой, как вы двое. У меня нет криминального склада ума».
   Рут выглядела так, будто хотела присоединиться ко мне в толпе линчевателей. — Продолжай, — сказала она ледяным голосом. — Что вы сделали после того, как избавились от своего подтверждения?
  «Я сел в машину и поехал. Я был уже почти дома, когда увидел мигающие синие огни в зеркале заднего вида. Сначала я даже не остановился, потому что не превышал скорость или что-то в этом роде. Как бы то ни было, они зарезали меня на светофоре на Аппер-Брук-стрит, и я понял, что они охотятся за мной. Поэтому я остановился. Я приоткрыл окно на пару дюймов, но прежде чем я успел что-то сказать, один из придурков открыл дверь и вытащил меня из мотора. Следующее, что я помню, это то, что я раскинулся на капоте в наручниках, а у его противника открыт багажник.
  «Они продолжали говорить мне, что машину украли, и я продолжал говорить им, да, я знал это, потому что я был тем человеком, у которого ее угнали, но они просто не слушали. Потом подошел парень, заглядывавший в багажник, с пластиковым пакетом от Sainsbury и помахал им перед моим лицом, говоря: «И я полагаю, злодеи, которые украли твою машину, решили оставить тебе кое-что за твои неприятности?» Ну, я понятия не имел, что было в багажнике, не так ли? Я им это сказал, а они просто рассмеялись, затолкали меня в свою машину и привезли сюда. Следующее, что я знаю, это то, что они нападают на меня из-за партии крэка. И тогда я подумал: «Ой-ой, мне нужно краткое описание».
  Ричард сел и посмотрел на нас двоих. «Это неожиданный бонус – получение Браннигана», – добавил он. – Как скоро ты сможешь вытащить меня из этой свалки, Рут? — спросил он, обводя обшарпанную комнату для допросов.
  «Это зависит от нескольких вещей. Честно говоря, Ричард, я не уверен, что смогу избежать предъявления тебе обвинения, а это значит, что ты никуда не пойдешь, пока я не предстану перед судьей и не попрошу об освобождении под залог, что мы, вероятно, сможем сделать завтра утром. . Однако у меня все еще есть некоторые вопросы. Вы когда-нибудь открывали багажник купе?»
  Ричард нахмурился. — Я так не думаю, — сказал он нерешительно. «Нет, я почти уверен, что нет. Я имею в виду, зачем мне это?»
   «Вы не проверили его, когда покупали? Посмотрите, есть ли запасное колесо и домкрат? — спросила Рут.
  «Продавец показал нам, когда мы брали его на тест-драйв», — вмешался я. «Я, конечно, не помню, чтобы Ричард когда-либо приближался к нему».
  Ему удалось улыбнуться. «У нас не было его достаточно долго, чтобы Бранниган мог взять его с собой в магазин, поэтому ботинок нам не понадобился».
  — Хорошо, — сказала Рут. «Эта сумка-переноска, которую они извлекли из багажника. Вы когда-нибудь видели это раньше?
  Ричард пожал плечами. «Ну, я не знаю. Это была обычная сумка «Сейнсбери». У Брэннигана их полный ящик. В нем не было ничего, что отличало бы его от любого другого. Но когда гремучая змея показала нам машину в понедельник, ее не было в багажнике. И я не туда его ставил. Так что, думаю, будет справедливо сказать, что я никогда раньше этого не видел».
  — Ты вообще к нему прикасался?
  "Как я мог? Я сказал, что никогда раньше этого не видел, — жалобно сказал Ричард.
  — Офицер не бросил его вам и не передал? Рут настаивала.
  «Он не мог, не так ли? Его оппонент уже надел на меня наручники», — ответил Ричард.
  «Да, я немного удивлен этим. Вы сопротивлялись? Или, может быть, вы были немного чересчур энергичны в вербальном плане?» – осторожно спросила Рут.
  «Ну, я не был в восторге от того, что меня вытащили из того, что технически было моим собственным мотором, хотя я даже не превышал скорость и всю ночь сидел на диетической коле. Так что, полагаю, я был немного болтливым», — признался Ричард. Если бы мое сердце могло упасть еще больше, оно бы так и сделало. «Добавьте к этому списку сопротивление аресту», — мрачно подумал я.
  Рут явно обрадовалась этой новости так же, как и я. «Но на самом деле вы не предлагали никакого физического насилия?» — спросила она, надежда в ее голосе была такой же очевидной, как у болельщика «Сити» в автобусе «Юнайтед».
   — Нет, — возмутился Ричард. "За кого вы меня принимаете?"
  Дипломатически никто из нас не ответил. «Ключи от этого купе — у вас были оба комплекта?»
  Ричард покачал головой. — Нет, у Браннигана были остальные.
  — Они у тебя еще есть? она спросила меня.
  Я кивнул. «Они в кухонном ящике. Никто, кроме нас двоих, не имел к ним доступа.
  — Хорошо, — сказала Рут. «Эти две женщины, с которыми вы были, можете ли вы назвать мне их имена и адреса? Мне нужны их показания, чтобы показать, что вы говорили об их контракте на запись, а не сидели в каком-то темном углу и вели переговоры о сделке с наркотиками».
  «Вам это не понравится», — предсказал Ричард. Правильно, как оказалось. «Я знаю только их сценические имена. Лилит Аннсдочер и Ева Ухуру. У меня нет их адресов, только номер телефона. Это у меня в блокноте, но мальчики в синем забрали это у меня. Извини." Он попробовал улыбнуться, но магия не подействовала ни на кого из нас.
  Рут показала свои первые признаки усталости. Ее глаза на мгновение закрылись, а плечи опустились. — Оставь это мне, — сказала она, ее голос был чуть сильнее вздоха. Затем она глубоко вздохнула, расправила плечи и вытащила из портфеля пачку очень длинных сигарет с ментолом. Она предложила им раунд, но желающих не нашлось. — Как вы думаете, это считается одиннадцатым числом четверга или первым числом пятницы? она спросила. — В любом случае, это против правил. Как ни удивительно, она зажгла сигарету спичкой, вырванной из ресторанного коробочка. Я бы отметил Рут как зажигалку Dunhill.
  — Еще одна вещь, — сказала Рут. — У тебя есть сын, не так ли, Ричард?
  Ричард нахмурился, озадаченный. "Ага. Дэви. Почему?"
  "Как он выглядит?"
  — Почему ты хочешь это знать? – спросил Ричард. Я был рад, что он это сделал; это избавило меня от хлопот.
  «По словам сержанта, когда полицейские обыскали машину более тщательно, они обнаружили полароидную фотографию, соскользнувшую по боковине заднего сиденья. На нем изображен мальчик». Рут глубоко вздохнула. «В довольно неприятной позе. Я думаю, они тоже захотят задать несколько вопросов по этому поводу».
  — Что вы имеете в виду под довольно неприятной позой? - потребовал я.
  «Он разделся до трусов и прикован наручниками к кровати», — сказала Рут.
  Ричард выглядел ошеломленным. Я знал, что он чувствует. — И ты думаешь, что это как-то связано со мной ? — ахнул он в ярости.
  — Полиция может, — сказала Рут.
  «Это не может иметь к нам никакого отношения», — вмешался я. «Никто из нас не сидел на заднем сиденье с тех пор, как у нас появилась машина. Единственный человек, который, насколько мне известно, был на заднем сиденье, — это продавец во время тест-драйва».
  — Хорошо, хорошо, — сказала Рут. "Успокоиться. Все, о чем я думал, это то, что фотография могла иметь невинное объяснение и что это мог быть ваш сын.
  «Так как же выглядит этот ребенок?» - воинственно сказал Ричард.
  «Я бы сказал, около десяти, темные волнистые волосы, худые».
  Ричард вздохнул. «Ну, Дэви можно исключить. Ему всего восемь лет, он среднего роста для своего возраста, волосы у него прямые, как у меня, и такого же цвета. Светло-коричневый." Цвет ириски, если быть точным.
  "Отлично. Я рада, что мы это прояснили», — сказала Рут. — Есть вопросы, Кейт?
  Я кивнул. Не то чтобы я надеялся на полезный ответ. — Ричард, когда ты был в «Манто», ты видел кого-нибудь, кого узнал в клубе прошлым вечером? Кто-нибудь немного вспыльчивый, немного сумасшедший, из тех, кто мог украсть мотор?
  Ричард сосредоточенно прищурился. Затем он покачал головой. «Ты меня знаешь, Брэнниган. Я не хожу куда-то, чтобы посмотреть на игроков», — сказал он извиняющимся тоном.
   — Вы кого-нибудь проверяли по поводу машины?
  «Я никому об этом не говорил. На следующей неделе я бы просто выглядел придурком, вернувшись на свои обычные колеса», — сказал он с редкой проницательностью.
  «Полагаю, вы не знаете, кто сейчас занимается тяжелой работой в городе?»
  Ричард наклонился вперед и посмотрел мне в глаза. Я чувствовал его страх. — Меня это не интересует, — сказал он, его лицо было напряженным. «Я изо всех сил стараюсь не проявлять никакого интереса. Слушай, ты знаешь, сколько времени я провожу в Мосс и Читам-Хилл с новыми группами. Все знают, что я журналист. Если бы я проявил хоть малейший интерес к бандам и наркотикам, я был бы мертвецом, снесенным ветром на ступеньках какой-нибудь редакции газеты в качестве предупреждения другим хакерам, чтобы они не забивали в головы глупые идеи о проведении кампании по очистить Манчестер. Вы спросите Алексиса. Она должна быть криминальным корреспондентом. Вы спросите ее, когда в последний раз произошел серьезный инцидент в Мосс-Сайде или Читам-Хилле, когда она сделала что-то большее, чем просто тащилась на полицейскую пресс-конференцию! Поверьте, если бы я хотя бы на минуту подумал, что банда, владеющая этими наркотиками, знает, что это я уехал с ними, я бы попросил опеку далеко-далеко от Манчестера. Нет, Брэнниган, я не знаю, кто делает тяжелую работу, и ради нашего здоровья предлагаю тебе оставаться в том же блаженном состоянии.
  Я пожал плечами. «Ты хочешь уйти от этого? Единственный способ сделать это — если мы дадим им тело на продажу, — я повернулся к Рут. "Я прав?"
  «Независимо от этого, тебе, вероятно, придется провести еще несколько дней под стражей в полиции», — предупредила его Рут.
  Лицо Ричарда вытянулось. — Неужели ты не можешь вытащить меня раньше? Мне нужно уйти отсюда, вдвойне срочно, — сказал он.
  «Ричард, по моему мнению, полиция предъявит вам обвинение в хранении наркотика класса А с целью сбыта, а это не то обвинение, по которому судьи склонны разрешить освобождение под залог. Я сделаю все, что смогу, но шансы сильно против нас. Сожалею о это, но вот и все». Рут сделала паузу, чтобы насладиться последним глотком дыма, прежде чем с сожалением затушить сигарету.
  — Ох, дерьмо, — сказал Ричард. Он снял очки и тщательно протер их о шелковую рубашку с узором пейсли. Он вздохнул. — Полагаю, мне придется пойти на это. Но есть одна небольшая проблема, о которой я не упомянул, о которой Брэнниган, похоже, забыл, — застенчиво сказал он, близоруко глядя в мою сторону.
  Моя очередь вздохнуть. - Дай, - сказал я.
  – Дэви должен прибыть сегодня вечером на семичасовом шаттле. Помнить? Половина срока?"
  Когда его слова дошли до меня, я встал на ноги и покачал головой. «О нет, ни в коем случае. Не я."
  — Пожалуйста, — сказал Ричард. — Ты знаешь, как много это для меня значит.
  — В мире не так уж много дош, — сказал я в панике.
  «Пожалуйста, Кейт. Эта сука просто ищет предлог, чтобы отгородиться от меня», — умолял он.
  «Нельзя говорить о женщине, на которой ты женился, матери твоего ребенка, прежней радости твоего существования и огне твоих чресл», — сказал я, защищаясь, переходя к нашему обычному подшучиванию. Это было бесполезно. Глядя на беднягу, я понял, что уже сдался. Дюжина лет эффективной контрацепции, и что она вам даст? Чужой ребенок, вот что.
  OceanofPDF.com
   5
  Мне пришлось выслушать всю историю во второй раз для предварительного записанного на пленку интервью уголовного розыска с Ричардом. Рут проинструктировала его полностью сотрудничать в надежде, что это может подготовить их к рассмотрению его заявления об освобождении под залог. Глядя на их лица, когда они слушали, по общему признанию, маловероятную историю Ричарда, я какое-то время не оценивал его шансы увидеть дневной свет.
  После интервью мы с Рут немного пообщались. «Послушай, Кейт, на самом деле, завтра его не выпустят под залог. Лучший шанс, который у нас есть, — это вызволить его, если вы сможете найти доказательства, подтверждающие его историю и указывающие на настоящих преступников». Я придержал язык; Рут — одна из немногих, кому я позволяю рассказывать мне, как сосать яйца.
  «Важнейшим моментом, учитывая количество задействованных наркотиков, является то, что мы не допускаем его в основную тюремную систему, чтобы он не контактировал с преступниками, имеющими связи с наркобизнесом. Я собираюсь предложить CID, чтобы они использовали предлог «украденной» машины и, возможно, порнографической фотографии, чтобы использовать пятый параграф Закона об освобождении под залог», — продолжила она.
  Должно быть, я выглядел таким же растерянным, каким себя чувствовал, потому что она соизволила объяснить. «Если подозреваемый арестован за одно правонарушение, а у полиции есть доказательства его причастности к другому, они могут потребовать того, что мы называем лежанием. Другими словами, он остается в полиции содержание под стражей на срок до трех суток для выяснения других обстоятельств. Это даст нам некоторую свободу действий, поскольку счетчик начнет работать только на следующий день после первого слушания. Это дает нам субботу, воскресенье, понедельник и вторник. В среду он снова предстанет перед судом, и к этому времени вы, возможно, добьетесь достаточного прогресса, чтобы я смог доказать, что его следует освободить.
  «Ой фуууу», — сказал я. «График настолько плотный, что я буду петь сопрано и восьмилетнюю девочку. Сделай это, Рут.
  Я предоставил Рут заниматься уголовным расследованием сразу после половины пятого и поехал в центр города. В Чайнатауне все еще царило оживление: ночные торговцы раздевались в казино и пьяно насмехались над китайской едой после закрытия клубов. Менее чем в миле отсюда, в гей-деревне вокруг автобусной станции Чорлтон-стрит, единственным признаком жизни были несколько парней из арендной платы и проституток, слонявшихся ранним утром по углам улиц в торжестве надежды над опытом. Я медленно ехал по Канал-стрит, в пустых окнах «Манто» не отражалось ничего, кроме моего «Пежо». Я даже не заметил никого, кто спал на улице, пока не свернул на Миншалл-стрит в сторону UMIST.
  На улице было тихо. Я подъехал к пустому парковочному счетчику. На улице было всего три машины, одна из них — «Жук Ричарда». Мне придется вернуться утром и забрать его, прежде чем какой-нибудь назойливый инспектор дорожного движения выпишет и зафиксирует его. По крайней мере, его присутствие подтверждало версию Ричарда, если полиция была склонна ее проверить. Я достал из бардачка свой карманный Никон, проверил, включен ли штамп даты, и в качестве страховки сделал пару снимков «Жука».
  Медленно я пошел на Саквилл-стрит, проверяя дверные проемы и урны на предмет торговых табличек. Я не питал особых надежд. Они были слишком хорошим призом для любого проходящего мимо преступника, не говоря уже о парнях, которые изначально засунули их в купе. Как я и ожидал, улицы были чисты. На всякий случай я зашел в небольшой садовый сквер на Саквилл-стрит и обыскал стену и кусты, стараясь не прикасаться к неприятному скоплению использованных презервативов. Никакой радости. Спотыкаясь от изнеможения, я вернулся к машине и поехал домой. Перспектива того, что мне придется заботиться о Дэви, тяжело давила на меня, и мне отчаянно хотелось взяться за дело и добиться хоть какого-то прогресса в оправдании Ричарда. Но разумная часть меня знала, что посреди ночи я ничего не могу сделать. И если бы я не выспался в ближайшее время, я был бы не в состоянии делать то, что нужно было сделать, когда рассвело.
  Я поставил будильник на половину девятого, выключил телефоны и убавил громкость автоответчика. К сожалению, я не смог сделать то же самое со своим мозгом. Я ворочался, голова была полна забот, которые не давали мне покоя. Я молился, чтобы хитрость Рут сработала. Пока он находился под стражей в полиции, Ричард был в относительной безопасности. Но как только ему предъявят обвинение и отправят в тюрьму, все обернется против него. Как бы полиция ни старалась держать это дело в тайне, в дырявом сите тюрьмы не пройдет много времени, как не те люди узнают, за что его ждет. А если бы наркотики принадлежали одной из манчестерских банд, какой-нибудь военачальник где-нибудь решил бы, что Ричарда нужно наказать так, как закон уже давно перестал предусматривать.
  Мы оба вступили в эти отношения, получив ущерб от прошлых встреч. С самого начала мы были честны в отношении нашей боли и наших страхов. В результате мы всегда держали это в стороне по молчаливому соглашению. Где-то на рассвете я осознал, что не смогу жить с собой, если позволю чему-нибудь с ним случиться. Это настоящий ублюдок, любимая.
  
  Я только дремал, когда сработал будильник. Первое, что я сделал, это проверил автоответчик. Его дружелюбный красный свет мигал, поэтому я нажал кнопку «повтор». «Привет, Кейт, это Рут». Ее голос был более дружелюбным, чем я заслуживал. — Сейчас около шести, и я думаю, вам будет приятно узнать, что мне удалось убедить суперинтенданта отделения, что у него больше всего шансов добиться обвинительного приговора в этой ситуации, если он сохранит арест Ричарда. под прикрытием. Поэтому он согласился, хотя и очень неохотно, не проводить пресс-конференцию, на которой было бы объявлено о крупной партии наркотиков. Он не в восторге, но поехали. Был ли я послан на землю для того, чтобы полицейские были довольны? Он также восприимчив к идее прилечь, но хочет продержаться до конца дня, прежде чем примет окончательное решение. В любом случае, я надеюсь, что тебе удается немного поспать, поскольку работа до изнеможения не послужит интересам моего клиента. Почему бы тебе не позвонить мне ближе к концу дня, когда мы оба сможем получить некоторую информацию? Поговорим скорее, дорогая. Все будет в порядке. Мне хотелось бы разделить ее беззаботную уверенность.
  Пока кофе заваривался, я позвонил своему местному дружелюбному механику и попросил его забрать «Жука Ричарда», пообещав оставить связку ключей под ящиком на кухонном окне. Я также позвонил в офис и рассказал Шелли, что произошло. Конечно, симпатию вызвал именно Ричард. Не говоря уже о том, что меня лишили сна и я приземлился с заданием, которое могло бы вызвать у Клинта Иствуда несколько нервных моментов. «О нет, это моя работа», — напомнила мне Шелли. «Вы сделаете то, что должны сделать, чтобы вызволить этого бедного мальчика из тюрьмы», — строго сказала она. «Мне становится плохо при одной мысли о Ричарде, запертом в вонючей камере вместе с отбросами человечества».
  — Да, босс, — мятежно пробормотал я. Шелли всегда заставляет меня чувствовать себя злобным подростком, когда она переходит в режим курицы. Бог знает, какое влияние это оказало на двух ее собственных подростков. «Просто скажи Биллу, что я делаю. Если я вам срочно понадоблюсь, я буду на мобильном, — добавил я.
  Я запила два толстых ломтика тоста парой кружек кипящего кофе. Тост, потому что мне нужны были углеводы, кофе, потому что это был более привлекательный вариант, чем операция, чтобы открыть глаза. Я надел спортивные штаны и толстовку, не принимая душ, и поехал в зал тайского бокса в Южном Манчестере, где наказываю свое тело настолько регулярно, насколько это позволяет моя карьера в сфере предотвращения преступности. Возможно, это не Хилтон, но он отвечает моим потребностям. Это чисто, это дешево, оборудование в хорошем состоянии, и в нем, к счастью, нет мускулистых мачо, которые думают, что у них есть тело и обаяние Сильвестра Сталлоне, хотя на самом деле у них нет даже пьяных мозгов Рокки.
  В то утро я был не единственным, кто тренировался с гирями. Воздух уже был пропитан запахом пота, когда полдюжины мужчин и пара женщин изо всех сил пытались удержать крылатую колесницу времени в служебном отсеке. Как я и надеялся, мой старый приятель Деннис О'Брайен, грабитель этого прихода, был приварен к грудной палубе, перемещая больше металла, чем вмещает средний Nissan Micra. Он едва вспотел. Скамья рядом с ним была свободна, поэтому я взял набор гантелей и откинулся на спину, чтобы сделать несколько подъемов на трицепс. — Привет, малыш, — сказал Деннис на следующем выдохе. «Что мир с тобой делает?»
  «Не спрашивай. А ты?"
  Он ухмыльнулся, как волк Диснея. «По-прежнему выполняет за них работу полиции», — сказал он. «Вчера вечером добился реального результата».
  «Рад, что кто-то это сделал», — сказал я, наслаждаясь ощущением напряжения моих дряблых мышц, когда я поднимал и опускал гири.
  «Я снял с него четырнадцать тысяч», — сказал мне Деннис. «Вот это я называю настоящей жертвой».
  Он явно отчаянно хотел рассказать эту историю, поэтому я дал ему небольшую поддержку, которая была всем, что ему было нужно. — Звучит неплохо. Как тебе это удается?
  «Я слышал, что эта фирма из другого города ищет партию кроссовок. Итак, я договариваюсь с ними о встрече и говорю им, что могу заполучить целый вагон Reebok, не так ли? Пару ночей спустя мы снова встречаемся, и я показываю ему образец пары из грузовика, который я должен был украсть, верно? Только я их не украл, не так ли? Я только что сходил к оптовику и купил их. Перейдя к рассказу, Деннис остановил тренировку. Он физически не способен рассказать историю без помощи рук.
  «Поэтому, конечно, они на это ведутся. В любом случае, мы договоримся о встрече вчера вечером на автостраде в Сандбахе. Мы с моим приятелем Энди приедем туда за пару часов до встретиться и выяснить это место. Когда приезжают эти два придурка, Энди прячется за грузовиком прямо в дальнем конце стоянки грузовиков, а когда придурки паркуются рядом с моей машиной, я убеждаюсь, что они видят, как я даю ему сигнал, и он подходит к нам, делая выходит, как будто только что вышел из фургона, с ключами в руке, полный Монти. Деннис хихикал между предложениями, как маленький мальчик, рассказывающий о мошенничестве на детской площадке.
  Я сел и спросил: «И что будет дальше?»
  «Я говорю этим двум дуракам: «Тогда давайте посмотрим на деньги». Ты отдашь деньги, а мой приятель передаст ключи от фургона. И они всего лишь отдают свои четырнадцать штук, как ягнят. Я пересчитываю деньги, а когда заканчиваю, киваю Энди, и он бросает им ключи. Прыгаем в мотор и стреляем прямо. Говорю вам, последнее, что я вижу, это пара этих придурков, прыгающих вверх и вниз возле этой повозки, их рты открываются и закрываются, как пара золотых рыбок. К концу своего рассказа Деннис согнулся от смеха. — Ты бы их видела, Кейт, — прохрипел он. «Программа Денниса О'Брайена по предотвращению преступности добилась еще одного крупного успеха».
  Когда он впервые сказал мне это, я был немного сбит с толку. Я не понимал, как ограбление кого-то на сумму в несколько тысяч может предотвратить преступление. Так Деннис объяснил. У людей, которых он обманывал, была крупная сумма денег, которую они были готовы потратить на краденое. Поэтому какому-то вору придется что-то украсть, чтобы они могли купить. Но если бы Деннис освободил их от пачки, у них не было бы денег на краденое, поэтому в грабеже, который должен был состояться, больше не было необходимости. Предупреждение преступности, QED.
  Я подошел к оборудованию, предназначенному для построения квадрицепсов, и отрегулировал веса. «Много денег, четырнадцать тысяч», — сказал я. — Ты не боишься, что они придут за тобой?
  «Нет», — презрительно сказал он, возвращаясь к своим упражнениям. «Они из другого города. Они не знают, где я тусуюсь, и никто в Манчестере не настолько глуп, чтобы сказать им, где меня найти. Кроме того, я был в Collar Di Salvo. сегодня утром первым делом продаю БМВ. Они будут искать парня в красном БМ, а не в серебристом Мерседесе. Прими совет, Кейт: не покупай красный BMW у Ошейника в ближайшие несколько дней. Я не хочу видеть вас в случае ошибочной идентификации!»
  Некоторое время мы оба молча качали железо. Я перемещался по тренажерам, уделяя должное внимание различным группам мышц. К десяти я вспотел, Деннис скакал, и нас осталось только двое. Я рухнул на коврик и наслаждался жалобами мышц живота, пока выполнял несколько медленных разминочных упражнений. «У меня проблема», — сказал я между отскоками Денниса.
  Просто сказав это, я снова вернул себе весь страх и страдания. Я пристально смотрел на грязно-белые стены, пытаясь составить узор из грязных отпечатков ладоней, черных резиновых следов и осколков от гири, слишком увлеченно раскачивающейся. Деннис остановился и подошел к полкам с тонкими полотенцами, которых, по мнению руководства, мы заслуживаем. Как я уже сказал, это дешево. Полагаю, это была их версия предотвращения преступности; никто в здравом уме не украдет эти полотенца. Деннис взял пару, накинул их на свои большие плечи и сел на скамейку лицом ко мне. — Ты хочешь об этом поговорить?
  Я вздохнул. «Честно говоря, я не уверен, что смогу». Дело не в том, что я не доверял Деннису. Наоборот. Я слишком доверяла его привязанности ко мне, чтобы рассказать ему, что случилось с Ричардом. Неизвестно, на какие пределы пойдет Деннис, пытаясь позаботиться о ком-то, кто угрожает моему счастью и благополучию. Учитывая разные взгляды на законодательство страны, мы чаще всего оказываемся бок о бок лицом в одном направлении. По какой-то причине, которую никто из нас до конца не понимает, мы знаем, что можем положиться друг на друга. И что не менее важно, мы тоже нравимся друг другу.
  Деннис похлопал меня по левой лодыжке, единственной части меня, до которой он мог легко дотянуться. «Если вы решите, что хотите выслушать вас, вы сообщите об этом своему дяде Деннису. Что тебе нужно прямо сейчас?
  — В этом я тоже не уверен. Я вытер рот и верхнюю губу тыльной стороной ладони и почувствовал острый соленый вкус пота. «Денис. Зачем вам ставить на украденный мотор фирменные номера, а не фальшивые?»
  «Что за украденный мотор? Материал Джойрайдера, украденный на заказ, или просто кто-то застрял, чтобы подвезти его домой?
  «Новое турбо-суперкупе Leo Gemini. На часах меньше тонны.
  Он на мгновение задумался. «Временная мера? Чтобы держать дураков подальше от себя, пока я не доставлю его туда, куда он должен был идти?
  «В данном случае речь идет о паре дней после того, как машину подняли. Я бы подумал, что у меня достаточно времени, чтобы передать это кому угодно, — сказал я, покачав головой.
  «В таком случае, ты, вероятно, говоришь прямо подло», — ответил он, потирая затылок одним из полотенец.
  — Пронеси мимо меня, — сказал я.
  Деннис вытащил из кармана спортивных штанов пачку сигарет «Бенсонс» и одноразовую зажигалку и закурил. «У них здесь никогда не бывает чертовых пепельниц», — пожаловался он, оглядываясь по сторонам. Парадокс явно ускользнул от него. «В любом случае, ваш профессиональный угонщик автомобилей выходит на работу, точно зная, какой мотор ему нужен. Он не делает ничего специально. У него при себе будет набор номерных знаков, которые он уже сопоставил с другой машиной той же марки и модели, так что, если какой-нибудь хитрозадый гаишник запустит его через компьютер, он окажется чистым. Так что ему не понадобятся торговые тарелки. Ваши серьезные любители, они могут использовать торговые номера, чтобы доставить его через город к своему дилеру. Но их не так-то легко найти. Пока всё в порядке?
  Я встал с пола и присел на низкую скамейку. — Ясно, как тот эдинбургский кристалл, который вы мне предложили в прошлом месяце, — сказал я.
  «Твоя потеря, Кейт», — сказал он. «С другой стороны, если бы мне нужна была быстрая машина для разовой работы, я бы сделал именно то, что сделал тот парень, который вас интересует. Я бы стащил серьезный комплект колес, приклейте к нему несколько торговых тарелок из моего местного дружелюбного гаража, когда я действительно им пользовался, а затем выбросьте его, как только закончу работу ».
  — Когда ты говоришь «настоящее злодейство», что именно ты имеешь в виду? Я спросил.
  «То, чего я не делаю. В основном крупное вооруженное ограбление. Может быть, хит.
  Мне стало жаль, что у меня не хватило ума не задавать вопросы, ответы на которые мне не понравятся. — А как насчет наркотиков?
  Он пожал плечами. «Это не первое, что приходит на ум. Но ведь я же не общаюсь с такими отбросами, не так ли? Полагаю, это имело бы смысл только в том случае, если бы вы перемещали посылку с наркотиками на разумное расстояние между двумя крупными игроками. Скажем, из Лондона в Манчестер. Иначе вокруг носилось бы столько машин с номерами, что это заметили бы даже копы. Кроме того, на автомагистрали торговые номера стоят десять пенни. В то время как совершенно новые моторы с торговыми номерами или без них торчат, как больной палец, в муниципальных поместьях, куда перевозится большая часть наркотиков. Если в наши дни хочешь получить шанс, тебе просто нужно припарковаться в Мосс-Сайде на чем-нибудь, кроме старого хлама», — с горечью добавил он.
  «Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что в багажнике этой машины пара килограммов трещины?»
  Деннис поднялся на ноги. «Приятно поболтать с тобой, Кейт. Увидимся. Вот что я бы сказал».
  Я поморщился и тоже встал. «Спасибо, Деннис».
  Деннис положил теплую руку мне на запястье и сжал его настолько крепко, что я даже не подумала о том, чтобы отстраниться. «Я никогда не был более серьёзным, Кейт. Держитесь подальше от этих тряпок. Они съели бы меня на завтрак. Они даже не заметили бы вас, когда глотали. Дайте этому испанского лучника.
  «Испанский лучник?» Для меня это было что-то новое.
  "Локоть."
  Я улыбнулась. «Я буду осторожен. Я обещаю." Я думал, что уже перестал обещать то, чего не могу выполнить. Очевидно, я ошибался.
  OceanofPDF.com
   6
  Я вошел в офис и обнаружил, что мой партнер Билл нависает над Шелли, как в сцене из « Книги джунглей». Билл крупный, блондин и лохматый, полная противоположность Шелли, миниатюрный, черный и безукоризненно ухоженный до самых кончиков идеально заплетенных волос. Он поднял глаза и замолчал на полуслове, указывая пальцем на что-то на экране Шелли.
  «Кейт, Кейт, Кейт», — прогремел он, пересекая комнату и заключая меня в объятия, в которых я чувствую себя маленькой девочкой. Обычно я пробиваюсь наружу, но сегодня утром было приятно на мгновение почувствовать себя в безопасности, даже если это была всего лишь иллюзия. Одной рукой Билл похлопал меня по спине, другой взъерошил мне волосы. В конце концов он меня отпустил. «Шелли ввела меня в курс дела. Я как раз собирался тебе позвонить», — сказал он, подходя к кофемашине и занимаясь приготовлением мне капучино. «Это дело с Ричардом. Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  На бумаге Билл мог бы быть старшим партнером Мортенсена и Брэннигана. На практике, когда один из нас участвует в важном деле и нуждается в помощи другого, никогда не возникает вопроса о том, что роль суслика достается мне только потому, что я младший. Кто начал дело, тот и остается хозяином. И в данном случае, поскольку в дерьме оказался мой любовник, это был мой случай.
   Я взял пенистый кофе, который он мне протянул, и рухнул на один из стульев для клиентов. — Я не знаю, что ты можешь сделать, — сказал я. «Мы должны выяснить, кто угнал машину, кому принадлежат наркотики, и составить против них достаточно веские доказательства, чтобы полиция поняла, что они совершили подлог. В противном случае Ричард останется в замке, а мы будем сидеть сложа руки и ждать убийства невинных».
  Билл сел напротив меня. — Шелли, — сказал он через плечо, — включи автоответчик, возьми себе эспрессо и приходи и выскажи нам свои мысли. Нам нужны все наши мозги, работающие над этим».
  Шелли не нужно было повторять дважды. Она села, положив на колени неизбежный блокнот. Билл откинулся назад и сцепил руки за головой. «Правильно», сказал он. "Первый вопрос. Случайность или намерение?»
  — Несчастный случай, — сразу сказал я.
  "Почему вы так уверены?" — спросил Билл.
  Я сделал глоток кофе, пока выяснял причины своей уверенности. «ОК», — сказал я. «Во-первых, слишком много необъяснимого, чтобы это можно было сделать намеренно. Если бы кто-то намеренно пытался подставить Ричарда или меня, он бы не стал беспокоиться о торговых пластинах. Они бы просто оставили его там, с собственными тарелками, настолько очевидным, что он не мог его пропустить. Зачем обо всем этом беспокоиться, если они могли в любой момент подбросить наркотики в любую из наших машин?»
  Шелли кивнула и сказала: «Меня поражает то, что подбрасывать очень много наркотиков. Конечно, они могли бы добиться того же результата, затратив гораздо меньше крэка, чем два килограмма. Я мало что знаю о крупных наркоторговцах, но не могу поверить, что они тратят впустую наркотики, на которых могли бы заработать деньги, только для того, чтобы кого-то подставить».
  — Кроме того, — добавил я, — с какой стати, во имя Бога, кто-то хочет подставить Ричарда? Я знаю, что иногда мне хочется его убить, но я особый случай. Даже его бывшая жена не хотела бы, чтобы он провел следующие двадцать лет взаперти, не говоря уже о том, чтобы выплеснуть деньги — сколько, двести тысяч?
   Билл кивнул. — Достаточно близко, — сказал он.
  «Ну, даже она не стала бы тратить такие деньги только для того, чтобы отомстить ему, при условии, что он платит ей достаточно содержания, чтобы она могла себе это позволить. Это не значит, что он журналист-расследователь. Единственные люди, которые обижаются на то, что он пишет, — это руководители звукозаписывающих компаний, и если кто-то из них и заполучит два килограмма крэка, то это будет у них в носу, а не в багажнике машины Ричарда». Мой голос дрогнул, и я внезапно выдохся. Я продолжал сталкиваться с ужасным осознанием того, что это не просто очередной случай. Все, что я сделаю в следующие несколько дней, безвозвратно повлияет на мою жизнь.
  К счастью, Билл этого не заметил. Не думаю, что я смог бы выдержать еще большее сочувствие прямо сейчас. "ХОРОШО. Несчастный случай. Синхронность. Каковы зацепки?»
  «Почему кто-то всегда должен задавать единственный вопрос, на который у тебя нет ответа?» - сказал я дрожащим голосом.
  — Его адвокат уже получил что-нибудь от полиции? — спросил Билл. — Кстати, кто за ним присматривает?
  «У него есть Рут. Если у полицейских и есть что-то, то они это не передали. Но она попросила меня позвонить ей сегодня днем. Я размешал пену в остатках кофе и наблюдал, как она меняет цвет.
  — Так к чему нам идти?
  — Не так уж и много, — признал я. «Честно говоря, Билл, в этом деле недостаточно зацепок, чтобы занять одного человека, не говоря уже о нас двоих».
  — Что ты собирался делать? он спросил.
  «Я не знаю никого из отдела по борьбе с наркотиками настолько хорошо, чтобы разобраться в его мыслях. Так что остается Делла.
  Билл кивнул. «Она будет так же рада помочь, как и мы с Шелли».
  «Так и должно быть», — согласился я. Главный инспектор полиции Делла Прентис не только оказал мне существенную профессиональную услугу в обмен на перевод преступников в плен. За последние несколько месяцев она также вошла в ту небольшую группу женщин, которых я считаю друзьями. Если я не могу рассчитывать на ее поддержку, мне лучше отправить свое решение обратно производителю для проведения серьезного обслуживания. «Единственное, о чем я могу думать, — это ехать сегодня вечером по центру города в поисках еще одного серьезного мотора с номерными знаками».
  — Вероятно, логика в том, что если они потеряли машину, на которую рассчитывали, им понадобится другая? — спросил Билл. — Даже несмотря на то, что наркотики закончились?
  «Это все, что у меня есть. Я надеюсь, что наш человек будет в пути и попытается выяснить, у кого есть партия крэка, которой у него быть не должно. Но это работа одного человека, Билл. Слушай, оставь мне номера, по которым я смогу связаться с тобой днем или ночью. Обещаю, если я куда-нибудь доберусь и мне понадобится дополнительная пара рук, я сразу тебе позвоню.
  — Это действительно единственная зацепка, которая у тебя есть? Ты меня не сдерживаешь? — подозрительно спросил он.
  «Поверь мне, Билл, если бы я думал, что тебе есть чем заняться, я бы стоял на коленях и умолял», — сказал я полушутя.
  — Что ж, посмотрим, что скажет Делла. Так, команда, давайте поработаем!» Он вернулся к столу Шелли. «Вот этот кусочек, Шелли. Можем ли мы перенести это дальше в отчете, чтобы все пугающие вещи поражали их в самом начале?»
  Шелли закатила глаза вверх и поднялась на ноги, поддерживая меня за руку, проходя мимо меня по пути к своему столу. — Дай мне взглянуть, Билл, — сказала она, усаживаясь в кресло.
  Когда я направился в свой офис, Билл поднял глаза и улыбнулся. Думаю, это было сделано для того, чтобы меня успокоить. Это не так. Я закрыл дверь и упал на стул, как камень. Я протянул руку, чтобы включить компьютер, но в этом не было особого смысла. Я обернулся и посмотрел в окно на городской пейзаж. Лимонная герань на подоконнике поникла. Зная мой опыт работы с растениями, мой лучший друг Алексис подарил мне герань, уверенно предсказав, что она неуязвима. Я постарался не воспринимать его неминуемую смерть как предзнаменование и отвернулся. Время шло, и я, казалось, не мог предпринять никаких решительных действий, чтобы облегчить чувство разочарования, которое жгло меня, как несварение желудка.
  «Да ладно, Брэнниган», — убеждал я себя, поднимая трубку. По крайней мере, я смогу покончить с самой худшей работой. Когда на телефон ответили, я сказал: «Эндрю Бродерик, пожалуйста».
  Спустя несколько мгновений знакомый голос произнес: «Бродерик».
  «Эндрю, это Кейт Брэнниган. У меня есть хорошие новости и плохие новости, — сказал я. «Хорошая новость в том, что мы нашли машину неповрежденной».
  «Это потрясающе», — сказал он, его изумление было очевидным. "Как вам это удалось?"
  — К сожалению, чистая случайность, — сказал я. «Однако плохая новость заключается в том, что полиция конфисковала его».
  "Полиция? Но почему?"
  Я вздохнул. — Это немного сложно, Эндрю, — сказал я. Заявка Брэннигана на конкурс «Занижение года». Когда я закончил объяснять, у меня был крайне недовольный клиент.
  «Этого просто нет», — прорычал он. «Какое право они имеют удерживать машину, принадлежащую моей компании?»
  «Это улика по крупному делу о наркотиках».
  «Иисус Христос», — взорвался он. «Если я не верну эту машину, эта операция будет стоить мне примерно столько же, сколько и мошенничество. Как, черт возьми, я потеряю это в книгах?»
  У меня не было ответа. Я издал несколько примирительных звуков и вышел из строя так быстро, как только мог. Глядя на стену, я вспомнил незавершенный конец работы Бродерика, поэтому позвонил своему местному дружелюбному финансовому брокеру.
  У нас с Джошем Гилбертом есть договоренность: он проверяет кредитную историю подозрительных игроков, а я часто покупаю ему ужины. За все остальное, с чем он может нам помочь, мы платим бешеные деньги.
  Оказалось, что Джоша нет в городе, но его помощница Джулия была рядом. Я объяснил, чего хочу от нее, и она сказала: «Нет проблем. Не могу обещать, что доберусь до него сегодня, но я обязательно отправлю его вам по факсу к обеду во вторник. Это нормально?"
  Так и должно быть. Единственная бесплатная услуга, которую Джош когда-либо оказал мне, заключалась в том, что он представил меня главному детективу-инспектору Делле. Прентис. Следующий мой звонок был на ее прямую линию. Она ответила на втором гудке. — Главный инспектор полиции Прентис, — резко сказала она.
  — Делла, это Кейт, — сказал я. Даже мне мой голос показался усталым.
  "Катя! Спасибо, что ответили мне», — сказала она.
  "Извини? Я не знал, что ты пытался связаться со мной, — ответил я, перебирая бумаги на своем столе на случай, если пропущу сообщение.
  «Я разговаривал с вашей машиной примерно час назад. Когда я услышала, что случилось с Ричардом», — сказала Делла. — Я просто хотел, чтобы ты знал, что я не верю ни единому слову из этого.
  Я почувствовала комок в горле, поэтому тяжело сглотнула и сосредоточилась на банке с карандашами возле телефона. — Я тоже, — сказал я. «Дел, я знаю, что это не твое поместье, но мне нужна вся возможная помощь в этом вопросе».
  — Само собой разумеется, Кейт. Послушайте, мне будет нелегко получить доступ к информации по делу или каким-либо судебно-медицинским доказательствам, но я сделаю все, что смогу», — пообещала она.
  "Я ценю это. Но не суйте при этом свою голову в петлю, — добавил я. Независимо от того, сколько они тратят на рекламу, чтобы рассказать нам другое, любой, кто хоть раз общался с реальными живыми полицейскими, знает, что The Job по-прежнему остается белой, патриархальной организацией с жесткой иерархией. Это делает жизнь особенно трудной для женщин, которые отказываются быть загнанными в гетто связей с обществом и застревают на острие борьбы с преступностью.
  «Не беспокойся обо мне. Я узнаю, кто в команде, и посмотрю, кого я знаю. А между тем, могу ли я вам чем-нибудь конкретным помочь?»
  «Мне нужен общий источник информации о крэке. Сколько всего этого есть, где оно появляется, кто, по их мнению, его продвигает, как оно распространяется. Всё что угодно, включая сплетни. Не для протокола, конечно. Любой шанс?" Я спросил.
  «Дайте мне несколько часов. Можешь встретиться со мной около семи?»
  Я поморщился. «Только если ты сможешь добраться до аэропорта», — сказал я. «Мне нужно встретиться на самолете».
   "Без проблем."
  «О да, это так. В нем будет участвовать сын Ричарда. И единственное, чего он не должен узнать, это то, что его отец арестован по обвинению в наркотиках.
  — Ах, — сказала Делла. Это было короткое, отрывистое восклицание.
  «Я так понимаю, ваш ответ означает, что вы не хотите делиться присмотром за детьми?»
  "Правильный. Считайте, что я не учавствую. Слушай, я накопаю все, что смогу, и встречу тебя в зале прибытия внутренних рейсов в Терминале I, у кофейной стойки, как только ты войдешь. Около без четверти семь, хорошо?
  Мне не хотелось ждать так долго, но Делла тоже была не из тех, кто торчит рядом. Если без четверти семь она хотела встретиться, то без четверти семь она смогла увидеть меня и сообщить необходимую мне информацию. — Тогда увидимся. О, еще одна вещь. Я не думаю, что это как-то связано с наркотиками, но там была полароидная фотография маленького ребенка в наручниках – ну, в стиле бондажа – в машине. Вероятно, просто заглянул к одному из злодеев. Но, может быть, вы могли бы поспрашивать и посмотреть, есть ли в Вайсе кто-нибудь, фигурирующий в педофилии, который также имеет форму для употребления наркотиков».
  "Сможет сделать."
  — А Делла?
  "М-м-м?"
  "Спасибо."
  «Вы знаете, что они говорят. Друг в беде …"
  «Это заноза в заднице», — закончил я. "Увидимся." Я положил трубку. Наконец я почувствовал, что все начало двигаться.
  Разговор с Деллой напомнил мне ту часть проблемы, которую я намеренно игнорировал. Дэви. Не то чтобы он сам по себе был проблемой. Просто я не очень хорошо умел делать восьмилетних мальчиков счастливыми, когда мне самому было восемь, и с возрастом я не стал лучше. По словам Ричарда, Дэви был единственным хорошим результатом его трехлетнего брака, а его бывшая жена Энджи, казалось, с каждым годом все решительнее сокращала его контакты с единственным ребенком, которого он, скорее всего, родит. если бы он остался со мной. Поэтому было крайне важно, чтобы Дэви не вернулся из каникул с мрачными историями о папочке в зарубке.
  Это звучало просто, если сказать это очень быстро. Однако, если мы не сможем вытащить Ричарда в ближайшие день или два, это будет чрезвычайно сложно. Мы с Ричардом договорились о первоначальной лжи, которая должна удержать форт на день или два. После этого все должно было усложниться. Хотя Дэви, возможно, просто верил, что его отцу пришлось бежать за границу по срочной, случайной работе, было нелегко объяснить, почему Ричард не смог снова вернуться домой. Могут быть части мира, где транспорт не слишком надежен из-за войн и голода, но, к сожалению, большинство из них не ходят на крупные рок-концерты. В любом случае, независимо от того, займут ли это часы или дни, мне понадобятся помощники смотрителей, хотя бы для того, чтобы присмотреть за детьми, пока я бродил по улицам центра города в поисках быстрых машин с торговыми номерами. И не так уж много людей, которым я бы доверил это сделать.
  Я снова взял трубку и набрал рабочий номер Алексис Ли. — Криминальное бюро « Хроника », — сообщил мне голос молодого человека.
  — Алексис, пожалуйста.
  «Это не здесь», — последовал резкий ответ.
  «Мне нужно срочно с ней поговорить. Вы случайно не знаете, где я могу ее раздобыть? — спросил я, цепляясь ногтями за свои манеры. Моя бабушка Брэнниган всегда говорила, что вежливость ничего не стоит. Но ей никогда не приходилось сталкиваться с унижением общения с парнями, которые все еще думают, что яппи — это то, к чему стоит стремиться.
  «Что за история?» он потребовал. — Ты можешь сказать мне, так ли это.
  — Нет, как таковой, — сказал я сквозь стиснутые зубы. Я слышал, как с каждой секундой мой оксфордский акцент становится больше мантийным, чем городским. — Во всяком случае, пока нет. Послушай, я знаю, что ты очень занятой человек, и я не хочу тратить твое драгоценное время зря, но мне очень важно поговорить с Алексис. Ты знаешь, где она?"
   Есть целое поколение молодых парней, которые либо настолько плохо образованы, либо настолько толстокожи, что даже не замечают, когда их опекают. Парень, говорящий по телефону, мог бы стать образцом этого типа на лекции по социологии. — Это обед, — пробормотал он.
  — А мы знаем, где?
  «Ушел из-за карри».
  Это все, что мне нужно было знать. На Уилмслоу-роуд в Рашолме, длиной в милю, раскинулось три дюжины ресторанов карри, но у каждого есть свой любимый. Нынешний выбор Алексис был слишком знаком. — Спасибо, сынок, — сказал я. «Я вспомню тебя в своем письме Санте».
  Я вскочил со своего места прежде, чем положил трубку обратно. Я пересек свой кабинет в пять шагов и вошел в главный офис. «Шелли, я отправляюсь к Золотому Гангу. И прежде чем спросить, как я могу есть в такое время, не надо. Просто не делай этого».
  OceanofPDF.com
   7
  Если бы боги поразили меня слепотой в тот момент, когда я вошел в Золотой Ганг, у меня все равно не было бы проблем с поиском Алексис. Этот безошибочно узнаваемый ливерпульский голос, памятник виски и никотину, почти заглушил звенящий звук ситара, слабо доносившийся из динамиков ресторана, хотя она сидела далеко от двери. В томе говорилось, что она не работает, а просто хвастается перед своим компаньоном. Когда она ведет дела с одним из своих знакомых, уровень звука падает настолько низко, что даже МИ-5 пришлось бы его уловить. Я подошел к столу.
  Алексис заметила меня за два шага до комнаты, хотя в ее повествовании не было паузы, указывающей на это. Когда я приблизился, она подняла палец, чтобы остановить меня в нескольких футах от меня, и прервала свой рассказ, сказав: «Минутку, Кейт, решающий момент в анекдоте». Она повернулась к своему спутнику и сказала: «Томас Винн Эллис, хорошее валлийское имя, можно подумать, что ты его разгадал, да? Я имею в виду, она не без ума от валлийского языка, но, по крайней мере, у вас есть хороший шанс, что он будет говорить по-английски, да? Поэтому она заполняет все формы, которые будут приняты в качестве пациента, а затем договаривается о встрече с ним по поводу своей проблемы со спиной. Она идет в операционную и что она находит? Прямо из Карачи, продукт доктора Томаса Винна Эллиса христианского приюта, цвета бутылки соуса HP! Она была больна как попугай!»
  Спутник Алексиса хихикнул. Я не мог рассмеяться, и не только потому, что раньше слышал, как она высмеивала случайный расизм своих коллег. Я сел за стол. К счастью, они перешли к кофе. Не думаю, что я мог бы сидеть за одним столом с Карри, не говоря уже о том, чтобы съесть его. Я не узнал девушку, сидевшую за столом, но Алексис не оставила меня в неведении слишком надолго. «Кейт, это Полли Патрик, она собирается занять должность в университете и заниматься исследованием психологического профиля серийных преступников. Полли, это моя лучшая подруга, Кейт Брэнниган, детектив.
  Полли выглядела заинтересованной. Я вздрогнул. Я знал что будет дальше. — Вы частный сыщик? – спросила Полли.
  «Нет», — вмешалась Алексис, не в силах удержаться от своей шутки месяца. «Она политически некорректна!» Она ухнула от смеха. В любом другом случае это меня бы на какую-то мелодию заводило, но юмор Алексис настолько невинно-детский, что ей каким-то образом удается быть милыми, а не бесить.
  На этот раз мне удалось выдавить из себя улыбку. «На самом деле я частный детектив. И мне было бы интересно поговорить с вами немного о том, чем вы занимаетесь».
  — То же самое, — сказала Полли. Необычно для психолога то, что она обладала некоторыми навыками общения с людьми, поскольку понимала едва обозначенный намек. — Но это должно быть в другой раз. Мне пора бежать. Возможно, мы втроем могли бы пообедать в ближайшее время?»
  Мы все издали соответствующие звуки: «Прощай и давай скорее собираться вместе», и несколько минут спустя Полли стала всего лишь воспоминанием. Алексис где-то заказала еще кофе во время прощания, и я сидел, глядя на пену на своей, пока она закуривала сигарету и усаживалась на свое место. — Итак, Шерлок, — сказала она. "В чем проблема?"
  Я думал, что собираюсь спросить ее о чем-то, что проверит нашу дружбу на прочность. Но потом, когда она в последний раз просила меня о серьезной услуге, меня чуть не убили, так что я решил, что мне не нужно слишком себя из-за этого корить. я взял глубоко вздохнул и сказал: «Мне нужно поговорить с тобой о чем-то важном. Это личное, важное и не должно афишироваться. Сможешь ли ты с этим жить?»
  «Мы друзья, не так ли?»
  — Ага, и одна хорошая услуга заслуживает львиной доли пухового одеяла.
  — Давай, девочка, выплесни это, — сказала Алексис. Она открыла сумку, лишь немногим меньшую моей, и демонстративно нажала кнопку, которая выключила ее микрокассетный диктофон. «Твой секрет в безопасности со мной».
  — Как ты думаешь, почему эта фраза меня пугает? — сказал я в слабой попытке нашего обычного дружеского подшучивания.
  Алексис провела рукой по своим растрепанным черным волосам. В сочетании с ее бледной кожей и темными пятнами под глазами мне иногда кажется, что она пугающе похожа на одну из жертв Дракулы в версии Фрэнсиса Форда Копполы. К счастью, ее лингвистические способности обычно чертовски быстро рассеивают такие неземные представления. «Черт, КБ, если это лучшее, что ты можешь сделать, здесь явно происходит что-то серьезное», — сказала она. — Давай, девочка, выкладывай.
  — Ричарда арестовали, — сказал я. «Формально он вел угнанную машину, у которой, технически, было два килограмма трещины в багажнике».
  Алексис просто смотрел на меня. Она даже не обращала внимания на горящую сигарету. В конце концов, женщина, которая все это слышала, могла быть потрясена. — Ты на завершающем этапе, — сказала она наконец.
  Я покачал головой. "Хорошо бы быть." Я рассказал ей всю историю. Это не заняло много времени. Все это время она продолжала недоверчиво качать головой и курить так интенсивно, что, казалось, это было все, что удерживало ее в целости и сохранности. Когда я ввел ее в курс дела, она продолжала курить, тряся головой, как зритель Уимблдона.
  «Это могло случиться только с Ричардом», — наконец сказала она с удивлением. "Как он это делает? Бедняга! Алексис и Ричард играют в игру сердечной неприязни друг к другу. Я не должен знать, что это игра; должно быть, дела обстоят плохо, если Алексис была позволяя мне увидеть, что она действительно заботится об этом парне. — Я так понимаю, ты хочешь, чтобы я покопался и посмотрел, что за чушь творится на улицах?
  — Я не хочу, чтобы ты рисковал, — сказал я, имея в виду именно это. «Вы не хуже меня знаете, что большинство наркобаронов в этом городе убьют вас при малейшей провокации. Не наступайте никому на ноги, пожалуйста. Я не хочу, чтобы ты был на моей совести так же, как и Ричард. То, что мне нужно, более практично». Я сообщил новость о скором прибытии Дэви.
  «Конечно, мы поможем. Мне нравится Дэви. Он очень веселый. Кроме того, это дает нам с Крисом отличный повод отложить работу на выходных и вместо этого посмеяться». Алексис и ее подруга-архитектор Крис участвуют в программе самостоятельного строительства, что означает, что они проводят большую часть свободного времени в дневное время, толкая тачки, полные цемента, по ненадежным деревянным доскам. Дюжина из них купила участок земли, и Крис спроектировал дома в обмен на навыки других людей в экзотических областях, таких как сантехника, электропроводка, кладка кирпича и кровля. Это мое представление об аде, но им это нравится, хотя и не настолько, чтобы они не были рады предлогу время от времени поворачивать тело. Я знал, что забота о Дэви идеально отвечает всем требованиям; в нем был достаточно высокий элемент Goody Two Shoes, чтобы смягчить любое чувство вины за то, что он сбежал со строительной площадки.
  Услышав, как Алексис подтверждает мои надежды, я чуть не почувствовал искреннюю улыбку. — Так ты сможешь быть дома сегодня вечером около восьми?
  Алексис нахмурилась. — Не сегодня, я не могу. Я ужинаю со своим знакомым.
  — Нет шансов, что ты сможешь его переставить?
  "Извини. Парень приехал в город всего на несколько дней. Она затушила сигарету и смыла вкус глотком кофе. Должно быть, она почувствовала необходимость оправдаться, потому что, когда я не ответил, она продолжила: «Я училась с ним в колледже, и мы поддерживали связь. Он один из ваших высокопоставленных людей, одаренный парень из таможни и акцизной службы, если это не противоречит терминам. В любом случае, он в Манчестере на брифинге с командой вице-президентов. Судя по всему, появился новый ассортимент детских порножурналов. и видеоролики, появляющиеся на рынке, настоящие хардкорные вещи, и они думают, что источник находится где-то на Северо-Западе. Ты можешь в это поверить, девочка? На самом деле мы экспортируем это дерьмо в Амстердам и Данию, вот насколько оно тяжелое. Итак, мой приятель Барни здесь, чтобы рассказать синим мальчикам, что им следует искать, и я уговорил его позволить мне купить ему ужин. Извини, Кейт, но я уже пообещал редактору сенсацию и статью, запускающую кампанию для газеты в понедельник.
  Я пожал плечами. «Не беспокойся об этом. Я назначу на вечер еще кого-нибудь, и ты сможешь высказать свое мнение, когда освободишься.
  «Не делай этого. Крис увидимся сегодня вечером, я уверен, что так и будет. Все, что у нее запланировано, это ночь перед мылом и бутылкой Мюскаде в ванне. У тебя с собой говорящий кирпич? Алексис протянула руку, и я передал ей свой мобильный телефон. Я не могла отделаться от мысли, что была бы менее чем в восторге, если бы Ричард предложил мне ночную присмотр за детьми, тогда как мое сердце настроено на вечер с Коронационной улицей и коробкой выбора Body Shop .
  — Все в порядке, дорогая? Алексей начал разговор. «Послушай, Кейт сегодня нужно твое тело… Девочка, тебе должно повезти. Нет, это своего рода кризис, понимаешь? Я расскажу вам позже. Ей нужен кто-то, кому она может доверять, чтобы присматривать за Дэви у Ричарда… Восемь, сказала она, это нормально? … Дорогая, ты получишь награду на небесах. Увидимся дома около шести. Тоже тебя люблю." Алексис с размахом нажала кнопку «конец». «Отсортировано. Я дам ей ключи от твоего дома, чтобы она могла войти. Она сложила телефон и вернула его мне.
  «Я ценю это», — сказал я. Я тоже это имел в виду. Я надеялся, что у меня не закончатся благосклонность и друзья, прежде чем мне удастся вызволить Ричарда из тюрьмы. «Еще одна вещь: когда вы беседуете со своим порноэкспертом, можете ли вы спросить его, есть ли какие-либо предположения о связи с наркотиками?»
  "Почему ты спрашиваешь?" — спросила Алексис, ее карие глаза внезапно насторожились.
  Я застонал. «Это не история, поверьте мне. Просто есть внешняя вероятность, что кто-то из людей, вовлеченных в это дело Ричарда, может быть педофилом.
  "Что заставляет вас думать, что?" — спросила она, подозревая, что может упустить что-то, что разместит ее подписи на первых страницах «Кроникл» .
  — Было бы жестоко сказать тебе об этом, — сказал я. «Вы бы расстроились только потому, что не смогли бы его использовать».
  Алексис покачала головой, уголки ее рта дернулись в печальной улыбке. — Ты слишком хорошо меня знаешь, девочка.
  
  Я стоял на тротуаре возле Золотого Ганга, наблюдая, как машина Алексиса съезжает с обочины на смертоносный разворот. Воздух был тяжелым от выхлопных газов и специй карри, небо было мрачным и пасмурным, отдаленные звуки сирен полиции и скорой помощи смешивались с воем ближайшей автосигнализации. Я завернул за угол переулка, где оставил машину, и завывания сигнализации резко усилились. Мне потребовалось мгновение или две, чтобы осознать, что именно моя машина оказалась в центре внимания двух чернокожих парней с аккумуляторной ручной дрелью.
  — Эй, засранцы, — протестующе заорал я и бросился бежать, даже не задумываясь об этом.
  Они подняли глаза, на их лицах была написана неуверенность. Им потребовалось всего несколько секунд, чтобы взвесить ситуацию и принять решение. Если бы это было после наступления темноты, они, вероятно, наглели бы и попытались дать мне хорошую пинка за то, что я осмелился оспорить их право на мою стереосистему. Позор, правда. Во мне было так много сдерживаемого разочарования, что я бы с удовольствием продемонстрировал им, что мои навыки тайского бокса предназначены не только для поддержания формы.
  Когда я добрался до машины, они уже завернули за следующий угол. Смятый металл замка больше никогда не будет издавать приятную музыку с помощью ключа. Я нажал кнопку управления, и визг сигнализации прекратился. Вздохнув, я открыл дверь. и залез внутрь. По крайней мере, замена замка убьет один из часов, которые я не нашел, как заполнить с пользой. Прежде чем завести двигатель, я позвонил механику Хэндбрейку, убедился, что он забрал «Жука» без проблем, и сказал, что мне нужен новый замок водительской двери. Таким образом, мне не пришлось бы торчать и отвечать на его телефонные звонки, пока он выбегает за деталью.
  Я свернул налево на Оксфорд-роуд и направился прочь от центра города. За несколько минут я покинул зону карри и попал прямо в сердце университетских общежитий и студенческих общежитий. Я нажал кнопку «извлечь» на стереосистеме. Прощай, Джулия Фордэм. Протяжное и острое — это было именно то, что мне сейчас не нужно. Я порылся в своих кассетах и вставил в щель дискографию Pet Shop Boys . Идеальный. Напористый ритм, гонящий меня вперед и вверх, эмоциональное содержание где-то ниже нуля. На светофоре на Уилбрахам-роуд я свернул на Кингсуэй и на Хитон-Мерси, где «Хэндбрейк» работает в двух камерах хранения за обшарпанным многоквартирным домом. Хэндбрейк — приятель Денниса, который уже несколько лет работает механиком в команде Мортенсена и Брэннигана. И за свои грехи ему также приходится играть с Жуком Ричарда. Его прозвали Ручным тормозом, потому что раньше он водил вооруженных грабителей и специализировался на разворотах на ручном тормозе на 180 градусов, когда погоня подходила слишком близко для комфорта. В начале восьмидесятых он сделал шесть растяжек и с тех пор продолжает тренироваться. Ну, только немного шаткий. Только время от времени.
  В одном из двух гаражей «Хэндбрейка» стоял «Фольксваген Гольф». Когда я подъехал, из-под капота вылез «Хэндбрейк». Трудно представить кого-либо с меньшей вероятностью принять на себя анонимную роль водителя-сбежавшего. У него огненно-рыжие кудри, тугие, как у пенсионера, и лицо грустного клоуна. У него не было бы шансов на опознание, если бы полицейские не привезли целый автобус с Рональдом Макдональдсом. Хэндбрейк вытер руки о комбинезон и улыбнулся мне, отчего у него сложился такой вид, будто он вот-вот разрыдается.
   — Ублюдки поняли? он поприветствовал меня.
  «Поймал их вовремя, чтобы спасти стереосистему», — сказал я ему, оставляя за собой дверь открытой.
  — Значит, это сэкономило вам несколько шиллингов. Парень вернется с замками в любую минуту, — сказал Хэндбрейк, осмотрительно осмотрев дверь. «Хорошая, чистая работа, правда».
  — С «Жуком» проблем нет?
  Он покачал головой. "Неа. Кусок мочи. Я оставил его возле твоего дома, а ключи сунул обратно в почтовый ящик. Мистер Мьюзик уехал из города, не так ли? От лжи меня спас приезд чернокожего парня на горном велосипеде. — Все в порядке, Доббо? Ручной тормоз крикнул.
  Парень потянулся назад за руль, чтобы подъехать на середине колеса. «Мой человек», — подтвердил он. Он вытащил шикарный кожаный рюкзак и достал из него новый комплект замков для моего «Пежо». Он передал его Handbrake, назвал удивительно низкую цену и добавил десятку за доставку. Хэндбрейк вытащил из заднего кармана пачку денег и пересчитал деньги. Парень застегнул его в свою кожаную поясную сумку и поехал на велосипеде. На углу он остановился и достал что-то похожее на мобильный телефон. Он ни на день не выглядел старше четырнадцати.
  — Не обижайся, Хэндбрейк, но эти места не такие уж мрачные, не так ли? Ненавижу быть такой чопорной маленькой мадам, но я не могу позволить себе, чтобы меня застали врасплох с машиной, собранной из украденных запчастей.
  Ручной тормоз покачал головой. "Неа. Он и его товарищи заключили сделку с половиной свалок металлолома в Манчестере. Продукт рецессии. Вокруг не так много наркотиков, не так много денег, которые можно заработать, переправляя их по городу, поэтому Доббо и пара его товарищей потратили часть своих нечестных доходов на компьютер. Один из них каждое утро проверяет склады металлолома, чтобы узнать, какие новые запасы у них есть. Затем, когда такие игроки, как я, хотят получить деталь, мы звоним, и диспетчер выясняет, где они могут ее получить, и отправляет один из велосипедов. мальчики, пошли на это. Хорошая игра, да?»
  — Ты не шутишь. Я видел, как Хэндбрейк вытащил остатки замка из двери моей машины. «Ручник? Вы знаете кого-нибудь из наркоторговцев, кто перевозит свой товар на украденных автомобилях?
  Ручник фыркнул. «Спроси меня еще. Я стараюсь ничего не знать о наркотиках в этом городе. Как сказал тот человек, небольшое обучение — опасная вещь. Хэндбрейк сдал экзамен по английскому на уровне A Level, пока был внутри. Кто сказал, что тюрьма не меняет человека?
  "ХОРОШО. Как кто-то мог заполучить набор торговых тарелок?
  «Вы имеете в виду, если вы не законный человек?»
  «Почему я должен спрашивать вас о законных людях?»
  Он снова фыркнул. «Ну, вы не можете просто слепить их вместе в подпольной мастерской. Их производит только Министерство транспорта, и номера выштампованы на металле, в отличие от обычных номерных знаков. Вам придется просить, занимать или воровать. Их вокруг достаточно. Вы могли бы стащить их из гаража или из автомобиля в пути, но в этом случае их бы объявили украденными, и вы не получили бы от них большого пробега. Выпросите или купите кредит в счет оплаты водителя-экспедитора. Лучший способ — одолжить их в слегка сомнительном гараже. Зачем тебе немного?
  Хэндбрейку нравится заводить меня, притворяясь, что он невиновен за границей, а я злодей. Но тогда мне было не до этого. — Нет, — прорычал я. «Но я думаю, что, возможно, собираюсь кого-то лишить».
  — Тогда лучше будь осторожен с их использованием.
  "Почему?"
  «Потому что у тебя будет буксир, вот почему. Гаишники всегда тянут вас, если вы пользуетесь торговыми номерами. Не столько на автостраде, сколько определенно, если вы путешествуете по округе. Если они хотя бы думают, что вы используете их для чего-то, кроме демонстраций, обучения или доставки, значит, вы это сделали. Так что вам лучше иметь хорошую историю для прикрытия».
  Я был рад чаевым. Я не думаю, что это подходящие выходные для придорожной беседы с отделом дорожного движения.
  OceanofPDF.com
   8
  Большую часть часа я ходил по пяткам в приемной Рут, пока она общалась с клиентом. Мне бы лучше заняться сном. После того, как я подвергся серьезной критике за свое возмутительное поведение в Нике Лонгсайта, мы сидели, угрюмо глядя друг на друга через ее захламленный стол, подавленные отсутствием информации, которой нам приходилось обмениваться. «Я подозреваю, что офицеры, работающие над этим делом, не верят ни единому слову Ричарда», — сказала Рут. «Все, что я получаю, это снисходительное подмигивание, когда я предлагаю, чтобы, если они действительно хотят провести крупную операцию по задержанию наркотиков, им следует позвонить каждому злодею, который когда-либо в своей жизни занимался травлей. Что угодно, лишь бы выследить угонщиков. Но в угонщиков они, конечно, не очень верят», — цинично добавила она. «Единственный счастливый случай, который у нас есть на данный момент, заключается в том, что ни один из полицейских, с которыми мы имели дело, не установил связи между Ричардом и вами. По крайней мере, суперинтендант готов согласиться с идеей прилечь, хотя и подчеркнул, что это в интересах его команды, а не моей.
  Я поднялся на ноги. «Я считаю, что это шаг в правильном направлении. Я дам тебе знать, как только что-нибудь получу, — мрачно сказал я.
  На улице город вел себя как обычно. Я проехал через Динсгейт и через элегантную викторианскую стеклянную куполообразную церковь. Barton Arcade в толпу серьезных покупателей, суетящихся вокруг магазинов дизайнерской одежды на площади Святой Анны. Никто не сказал уличным музыкантам возле Королевской биржи, что сегодня не день для празднования, и их веселый деревенский рок издевался надо мной всю дорогу до Кросс-стрит. Я оставил машину на единственной желтой линии позади банка NatWest, и, к моему удивлению, у меня не было билета. Впервые за весь день я получил преимущество равного перерыва. Мне пришлось принять это как предзнаменование.
  Вернувшись домой, я проверил автоответчик Ричарда и сохранил несколько сообщений. Я перезвонил на пару более срочных звонков, объяснив, что ему пришлось срочно уехать из города, и я не уверен, когда он вернется. Я также проверил его дневник и отменил пару интервью, которые он назначил на начало предстоящей недели. К счастью, благодаря визиту Дэви у него не было особых планов. Одному Богу было известно, как он собирается написать колонку в журнале на этой неделе. Честно говоря, это меня волновало меньше всего.
  
  Час пик Манчестера, похоже, распространился среди людей среднего возраста. Когда я впервые переехал в город, это длилось четко определяемые девяносто минут, утром и вечером. Сейчас вечером оно, кажется, начинается в четыре и продолжается до половины седьмого. А по пятницам особенно мрачно. Даже на широкой проезжей части Принцесс-Паркуэй с двусторонним движением было непросто попасть на третье место. Оказаться в аэропорту было настоящим облегчением. Вот как все было плохо.
  Я пришел на встречу на десять минут раньше, но Делла уже сидела в терминале внутренних рейсов с кофе. Когда автоматические двери с шипением открылись, пропуская меня, она оторвалась от « Вечерней хроники». Даже с такого расстояния я мог видеть тревогу в ее глубоко посаженных зеленых глазах. Она вскочила на ноги и обняла меня, как только я подошел достаточно близко. — Бедный ты, — сказала она с чувством, осторожно усаживая меня на сиденье. сочувствия было слишком много. Увидев слезы в моих глазах, Делла неловко похлопала меня по плечу и сказала: «Подожди секунду, я принесу тебе кофе».
  К тому времени, когда она вернулась, я снова был таким же крутым, как Филип Марлоу. «Как и волосы», — заметил я. Ее блестящие каштановые волосы, обычно заплетенные в толстую косу с точностью до дюйма, свободно падали на плечи и удерживались от лица широкой замшевой шелковой лентой.
  "Спасибо." Она поморщилась. — Думаешь, это произведет впечатление на сорокалетнего торгового банкира?
  «Дело или удовольствие?»
  «Он думает об удовольствии, я подозреваю, о бизнесе». Главный инспектор детективов Делла Прентис является оперативным руководителем оперативной группы по борьбе с мошенничеством Регионального управления по борьбе с преступностью. Она выпускница Кембриджа, со всеми вытекающими отсюда изяществами, а это означает, что, когда в ее поле зрения попадает какой-нибудь испорченный бизнесмен, он с большей вероятностью подумает, что эта очаровательная женщина, которая так очарована его работой, является корпоративным охотником за головами, а не полицейским. Проблема в том, как однажды со вздохом объяснила Делла, что лучшие мошенники часто оказываются самыми обаятельными.
  — Мы никогда не спим, да? Я дразнил.
  «Только не с людьми, которые, как мы подозреваем, могут заполучить довольно интересную банку с червями», — сказала Делла. «Даже если он угостит меня ужином в «Тридцати девяти ступенях». Я почувствовал мгновенный укол ревности. Поскольку Ричард хочет есть только китайскую еду, мне не часто выпадает возможность пообедать в лучшем рыбном ресторане Манчестера. Словно прочитав мои мысли, Делла сказала: — Но хватит моих проблем. Есть новости о Ричарде?
  «Не колбаса. Я чувствую себя таким расстроенным. У меня просто нет ручек, за которые можно было бы держаться. Полагаю, у тебя нет для меня чего-нибудь? — угрюмо спросил я.
  — Мы… ну, да и нет, — осторожно сказала Делла, закуривая сигарету своей старой потрепанной «Зиппо».
  Отсутствие билетов на лобовом стекле было предзнаменованием. "Ага?" - потребовал я.
  «Соко по отпечаткам пальцев, который обыскал машину Ричарда, некоторое время назад помогло мне, когда я изучал поддельные страховые полисы, и мы довольно подружились. Поэтому я купил ей попку во время обеда.
  — Что она нашла? Я спросил.
  «Это то, что она не нашла важным. Она была немного осторожна. Понятное дело, ведь у нее еще не было времени тщательно проанализировать все отпечатки. Но похоже, что отпечатки пальцев Ричарда были на всех ожидаемых поверхностях: дверной ручке, рычаге переключения передач, рулевом колесе, кассете в стереосистеме. Но ни на ботинке, ни на сумке, ни на пластиковых пакетах, в которых лежали камни, не было ни одного его отпечатка. Фактически, ни на одном из них не было никаких отпечатков. Точно такие же пятна, как от латексных перчаток. А у Ричарда не было перчаток при себе, и в машине их не было». Делла осторожно улыбнулась, и я поймал себя на том, что отражаю ее.
  «Знаешь, это первая хорошая новость, которую я услышал за весь день?»
  Делла выглядела извиняющейся. «Я знаю, что это немного, но это только начало. Если я услышу что-нибудь еще о виноградной лозе, я дам вам знать. Теперь о другом. Ты у меня в долгу, Кейт. Когда я покинул отдел по борьбе с мошенничеством в Западном Йоркшире, я думал, что мне никогда не придется выпивать с другим покровительственным сексистским йоркширцем. Сегодня я обнаружил, что им на самом деле становится хуже, когда они находятся в изгнании на другой стороне Пеннин. По словам старшего инспектора полиции Джеффа Тернбулла из отдела по борьбе с наркотиками, вполне понятно, что такая хорошая женщина, как я, должна интересоваться наркотиками. Ведь даже если мне не удалось выполнить свою женскую роль, воспроизведя себя до развода, у меня должны быть сверстницы, чьи дети находятся в позднем подростковом возрасте и, следовательно, в таком опасном возрасте, — прорычала Делла сквозь стиснутые зубы.
  — О боже, — посочувствовал я. «И когда именно его выпустят из реанимации? Я знаю хор, в котором не хватает сопрано».
  Делле удалось выдавить кривую улыбку. «Как только он закончил снисходительность, он действительно придумал кое-что интересное. информация. Судя по всему, когда крэк впервые начал появляться в этой стране, он был в относительно небольших количествах и в довольно специфических областях. Очевидный вывод заключался в том, что в его импорте и распространении участвовало всего несколько человек, и хотя его присутствие вызывало беспокойство, уровень его проникновения не вызывал серьезного беспокойства. Однако в течение последних нескольких месяцев по всей стране стали появляться небольшие количества крэка, а также некоторых необычных дизайнерских наркотиков. Самое тревожное то, что эти находки стали результатом рутинных операций». Делла выжидающе помолчала.
  Я не знал, чего она ожидала. Я сказал: «Почему это так беспокоит?»
  «Оно оказалось там, где его не ожидали найти. Операции были нацелены на что-то другое, скажем, на экстази или героин, и в конечном итоге они также произвели небольшое, но значительное количество крэка. И оно не локализовано. Он разбросан по всему магазину. Делла выглядела серьёзной. Я мог понять, почему. Если небольшие находки появлялись неожиданно, велика вероятность, что они были лишь верхушкой очень большого айсберга.
  «Какое-то конкретное географическое распределение?» Я спросил.
  «Практически по всей стране. Но в основном это ограничивается бандитской страной».
  "Значение?" Я спросил.
  «Такие районы являются полузакрытыми. Ветхие жилые дома в центре города, муниципальные поместья-спутники как в городах, так и в крупных городах. Это своего рода традиционные районы рабочего класса, где люди бросали школу и шли в местную промышленность, но промышленности больше нет, поэтому они сразу попадают в очередь на пособие по безработице, пристрастие к выпивке и наркотикам и сопутствующие им мелкие преступления. » Делла сердито затушила сигарету.
  — Могу поспорить, что ваш йоркширский инспектор полиции выразился не совсем так.
  "Как ты догадался?" - цинично сказала Делла. «В любом случае, суть в том, что похоже, что у нас на руках эпидемия крэка. И они подозревают, что тот, кто торгует этим крэком, имеет очень эффективную сеть распространения».
   Это исключило почту. — И они думают, что Ричард причастен к этому?
  «Я не спрашивал. Но они явно считают, что он достаточно важен, чтобы стоит потеть». Делла вздохнула. «Выглядит нехорошо, Кейт, я должен сказать».
  Я кивнул. Ей не нужно было мне говорить. «Есть какие-нибудь предложения относительно того, где я могу начать поиски?»
  Делла посмотрела на меня. Ее зеленые глаза были серьезными. «Вы не будете меня за это благодарить, но я думаю, вам вообще не стоит искать. Это очень опасные люди. Они убьют тебя, если посчитают, что ты представляешь какую-то угрозу».
  «Думаешь, я этого не знаю? Какой у меня есть выбор, Делла? Если я не смогу упрятать настоящих злодеев за решетку, они убьют Ричарда. Как только они узнают, кто уехал с их посылкой крэка. Вы знаете, что они будут. Они не могут себе этого позволить, иначе любой мелкий дилер в городе подумает, что они могут их отговорить. Я проглотил остатки кофе. Мне следовало пойти выпить ромашкового чая. Меньше всего мне нужно было еще больше разгореться.
  «У вас была возможность спросить о Полароиде?» Что угодно, лишь бы избежать очередного тревожного цыганского предупреждения.
  «Я разговаривал с женщиной-DS в Vice. Она сказала, что не может вспомнить ни одного человека, но она поспрашивает. Но инспектор ЦРУ, ведущий дело Ричарда, похоже, не особенно заинтересован в этом, вероятно, потому, что само по себе оно не является технически непристойным. Делла закурила еще одну сигарету, но прежде чем она успела сказать что-то еще, через двери, ведущие из зоны прибытия внутренних рейсов, начали вливаться тела. Судя по большому количеству мужчин в костюмах, сжимающих в руках портфели, которые после тяжелого рабочего дня казались тяжелыми, как якоря, лондонский шаттл потерпел крушение. Я встал. «Я думаю, что это рейс Дэви», — сказал я.
  Делла мгновенно оказалась рядом со мной. Она быстро обняла меня, глянула через плечо, чтобы убедиться, что к ней не пристанет маленький мальчик, и сказала: «Оставайся на связи. Я позвоню вам, если что-нибудь услышу. И она ушла.
  Первый натиск утих, оставив отставших, которым пришлось ждать багажа из трюма. Спустя, как показалось, очень долгое время, двойные двери распахнулись перед женщиной в униформе British Airways с небольшой сумкой в руках. Рядом с ней шел Дэви, выглядя так, будто он пробовался на роль швабры в следующем фильме Спилберга, волосы падали ему на лоб слегка взлохмаченной челкой, большие карие глаза были полны энтузиазма. Он с гордостью носил одежду, которую выбрал вместе с отцом во время своего последнего визита, а сверху — куртку New York Mets, которую Ричард прислал ему из недавней поездки в Штаты, все еще слишком мешковатую для его крепкого маленького телосложения. Потом он увидел меня. В какой-то момент он показался озадаченным, а затем разочарованным. Он снова огляделся, затем, поняв, что Ричарда действительно нет, неуверенно помахал мне рукой и полуулыбнулся. Мое сердце замерло. С точки зрения Дэви, я был явно плохой заменой. Как будто мне нужно было подтверждение.
  
  Все оказалось намного лучше, чем я ожидал. По дороге на парковку я рассказал Дэви ложь, которую мы с Ричардом заранее подготовили. Папа был в Боснии; ему пришлось внезапно улететь, потому что он получил эксклюзивную информацию о том, что Боб Гелдоф организует какой-то концерт «Боснийской помощи». Я сам почти поверил в это, когда закончил объяснение. Дэви воспринял это очень спокойно. Полагаю, за восемь лет он привык к отцу, который ведет себя не совсем так, как отцы других детей. По крайней мере, он не застенчив; это единственное, от чего его вылечило общение с Ричардом и его сумасшедшими приятелями из рока и журналистики. «Ты помнишь Криса и Алексис?» — спросил я его, когда мы выезжали из аэропорта в сторону М56.
  Он кивнул. «Алексис смешной. А Крис хорошо рисует, раскрашивает и строит вещи из Лего. Они мне нравятся."
  «Ну, они помогут мне присматривать за тобой, потому что у меня есть работа на выходных».
  — Могу я пойти с тобой на работу, Кейт? - уговаривал он. «Я хочу быть частным детективом, как ты. Я видел этот фильм и он был черно-белым, и на нем был изображен американский детектив, мама сказала, что его звали Шалтай как-то, и у него был пистолет. У тебя есть пистолет, Кейт?
  Я покачал головой. К сожалению, он выглядел разочарованным. — Мне он не нужен, Дэви.
  «А что, если бы вы дрались с плохим человеком, а у него был пистолет? Тогда он вам понадобится, — торжествующе сказал он.
  «Если бы я дрался с кем-то, у кого был пистолет, и он знал, что у меня есть пистолет, ему пришлось бы застрелить меня, чтобы выиграть бой. Но если он узнает, что у меня нет пистолета, ему достаточно меня ударить. Так я останусь в живых. И, в целом, я думаю, что предпочитаю быть живым».
  Крис ждал, когда мы вернулись домой. Я позвонил заранее, чтобы предупредить ее за десять минут, поэтому, когда мы вошли, она как раз собирала домашние чизбургеры. Я мог бы ее поцеловать. Мы втроем сидели вокруг барной стойки, насмехаясь и рассказывая анекдоты, которые любят восьмилетние дети. Знаете: почему пчелы жужжат? Потому что они забыли слова.
  После того, как мы наелись, я показал Дэви последнюю игру Commander Keen, которую купил для нас обоих. Я добился от него обещания, что он пойдет спать через полчаса, когда Крис сказал ему об этом, и оставил его прыгать на своем пиксельном пого-палке по Деревне слизней. Десяти минут между ванной и спальней хватило, чтобы привести меня в порядок к ночи. Мои легкие прогулочные ботинки; мои рваные джинсы, украшающие разноцветные леггинсы; футболка с Бобом Марли, которую я выиграл на благотворительном рок-ужине; и мешковатая фланелевая рубашка, принадлежавшая моему дедушке, которую я храню из сентиментальных соображений. Я заправила свои каштановые волосы в зеленую бейсболку Day-Glo и нанесла макияж, от которого я выглядела анемичной беженкой из Трансильвании. Гранж встречается с эйсид-хаусом. Я нашел Криса перед телевизором, смотрящим новости. Благослови ее, она и волос не повела при виде этого явления. "Я действительно ценю это. И поверьте мне, Ричарду понадобится банковский кредит, чтобы выразить свою признательность, когда все это закончится. Я так понимаю, Алексис вас проинформировала? — тихо сказал я, садясь на подлокотник дивана.
  «Она это сделала, и это ужасно. Что происходит? Какой-либо прогресс?" Вероятно, это самый короткий вклад в любой разговор, который я когда-либо слышал от Криса.
  "Не совсем. Вот почему я ухожу сейчас. Мне нужно проследить за одним или двумя зацепками. Ты в порядке, чтобы остаться здесь?
  Крис похлопал меня по колену. — Мы останемся, пока все не уладится. Я взяла с собой сумку и переселила нас в комнату Ричарда, надеюсь, все в порядке, но это казалось самым разумным, потому что тогда Дэви сможет спать в своей обычной кровати в доме Ричарда, так что ты сможешь приходить и уходить, как и когда вам будет угодно, не беспокоясь о том, чтобы разбудить кого-либо из нас, а затем мы готовы взять на себя присмотр за ребенком, когда и когда мы вам понадобятся. Клянусь, она единственный человек, которого я знаю, который может говорить и дышать одновременно.
  Я быстро обнял Криса и встал. "Спасибо. Тогда увидимся утром. Я вышел из дома, чувствуя целеустремленность впервые с тех пор, как мне позвонила Рут.
  OceanofPDF.com
   9
  Я начал с Дельты, известной Ричарду и его друзьям по понятным причинам как «Паршивая Рука». Именно там он был в ночь, когда угнали машину. «Паршивая рука» занимает несколько железнодорожных арок в узком тупике между выставочным центром GMEX и клубом Hacienda. Поскольку было только полдевятого, очереди не было, поэтому я сразу поплыл.
  Декор «Паршивой руки» был разработан с научной точки зрения, чтобы заставить вас думать, будто вы выпили таблетку кислоты, даже если вы натурал. Бог знает, что это делает с детьми, которые действительно сошли с ума. Куда бы я ни посмотрел, повсюду были психоделические фракталы, случайным образом смешивающиеся с монохромными феериями поп-арта в стиле Бриджит Райли . В то время там было всего несколько десятков игроков, но большинство из них уже были на танцполе, бездумно счастливые, какими могут быть только те, кто под кайфом от экстази. Танцы тоже были чем-то другим. Едва скоординированные, танцоры напоминали пеструю толпу марионеток, которую пятилетний кукловод дергал со всей элегантностью и мастерством кустарникового кенгуру Скиппи. Музыка звучала с раздражающей настойчивостью синей бутылки у окна, тяжелые басы отдавались так громко, что казалось, что они колотятся у меня в груди. Я бы продал свою душу, чтобы вернуться домой с хорошим успокаивающим видео, таким как «Терминатор 2».
  Чувствуя себя около ста пяти лет, я подошел к бару. Помимо обычного дизайнерского пива, оптики спиртных напитков и фирменных блюд Трейси и Шэрон, таких как Malibu и Byzance, «Паршивая рука» могла похвастаться, пожалуй, лучшим ассортиментом безалкогольных напитков за пределами Harrods Food Hall. От морковного сока до малоизвестной перуанской минеральной воды — у них было все, и большая часть была газированной. Нет, офицер, конечно, у нас нет проблемы с наркотиками. Ни один из наших клиентов и не мечтает злоупотреблять запрещенными веществами. А я Мария Румынская.
  Персонал бара выглядел как остатки прежнего существования клуба, обычного ночного клуба яппи восьмидесятых. Женщины и мужчины были одеты одинаково: белые классические рубашки с открытым воротом и облегающие черные классические брюки. Принципиальные различия заключались в том, что у мужчин, вероятно, было немного больше геля, воска и мусса на волосах, а их серьги были более стильными. Я оперся локтями на стойку и стал ждать. Посетителей не хватило, чтобы занять весь персонал, но обязательные тридцать секунд мне все равно пришлось продержаться. Не дай Бог, чтобы я подумал, что им нечего делать, кроме как служить мне.
  Красивый юноша, остановившийся напротив меня, поднял брови. «Просто диетическую колу, пожалуйста», — сказал я. Он выглядел разочарованным, когда его попросили о чем-то столь обычном. Он повернулся на одном пальце ноги, открыл дверцу холодного шкафа и снял с полки банку, и все это одним изящным движением. Я не знаю, почему он беспокоился. Я был очень похож на искателя талантов с MTV.
  «Хочешь стакан?» — спросил он, ставя банку передо мной. Я покачал головой и заплатил ему.
  Когда он вернулся с моей сдачей, я сказал: «Ты знаешь улицу снаружи? Безопасно ли там парковаться? Только я припарковался прямо возле тупика, уличных фонарей нет, и мне интересно, много ли машин оттуда угоняют?
  Он пожал плечами. «Машины грабят. На улице здесь не хуже, чем где-либо еще в городе. Тысячу машин в неделю угоняют в Манчестере, ты это знал? Я покачал головой. «И две трети из них так и не выздоровели. Спорим, ты этого не знал. Не говоря уже об имидже мистера Крутого, у этого парня была душа наблюдателя в куртке.
  Не обращая на него внимания, я продолжила: «Только на самом деле это не моя машина, а моего парня, и он убьет меня, если с ней что-нибудь случится».
  «Что это за вид?» он спросил.
  «Пежо 205. Ничего особенного, просто стандартный».
  — Тогда с тобой, наверное, все в порядке. Он оперся локтями на перекладину и элегантно скрестил ноги. Я приготовился к лекции. «Шесть месяцев назад нельзя было припарковать хот-хэтч где-нибудь между Стокпортом и Бери и рассчитывать найти его там, когда вернешься к нему. Но с появлением этих новых страховых весов с рынка подержанных автомобилей для мальчиков-гонщиков исчезла нижняя часть рынка. Поэтому профессионалы отказались от спортивной работы и вместо этого начали воровать скучные старые семейные автомобили. Меньше риска. Я имею в виду, если бы вы были Старым Биллом, подумали бы вы, что проезжающим мимо вас «Ниссаном Санни» управлял какой-нибудь уважающий себя угонщик?
  Я хихикнул. Не потому, что он был смешным, а потому, что он явно этого ожидал. — Только, — настаивала я, — машину приятеля моего парня угнали здесь прошлой ночью, и он очень разозлился, потому что купил ее только сегодня. И это была красота. Совершенно новое турбо-суперкупе Leo Gemini».
  — Я слышал об этом, — сказал он, снова выпрямляясь. «Это была ночь, когда они получили преимущество, не так ли?»
  "Я не знаю."
  "Да, это верно. Концерт закончился, потому что мы закрыли бар и зажегся свет. Парень ворвался обратно, разглагольствуя о своем драгоценном моторе и требуя телефон». Вот вам и не упомянуть машину ни в коем случае. — Значит, он был твоим приятелем? — спросил бармен.
  Я кивнул. «Друг моего парня. Он подумал, что кто-то видел, как он припарковал машину и вошел сюда. Он сказал, что, по его мнению, они, должно быть, тоже приходили в клуб, иначе зачем им быть в тупике?
   Бармен ухмыльнулся, впервые не смущаясь. — Что ж, в ту ночь у него будет много воров на выбор. Полумоховая сторона была здесь. Наркобароны, звонари в машинах и все такое. Что угодно, они у нас были ».
  Взмахнув хвостом, он отправился ломать чужие мозги своей статистикой. Я глотнул колу и огляделся вокруг. Пока я стоял у бара, за мной шел непрерывный поток посетителей. Это место уже выглядело намного полнее, чем когда я вошел. Если я собираюсь поговорить с вышибалами до того, как им придется подумать о более важных вещах, мне лучше сделать шаг.
  Их было двое в фойе, по обеим сторонам узкого дверного проема, прорезанного в огромной деревянной двери, заполнявшей конец одной из арок, занимаемых клубом. Оба они были одеты в форму вышибалы: плохо сидящий смокинг; готовый бархатный галстук-бабочка, видавший лучшие времена. Когда я подошел, тот, кто постарше и крупнее, выскользнул в дверь и вышел на улицу. Заинтригованный, я получил отпечаток на руке и последовал за ним. Он прошел около пятидесяти ярдов к тупику. Я проскользнул в тень за клубом и наблюдал за ним. Он огляделся, затем просто повернулся и пошел обратно, пройдя мимо клуба еще ярдов пятьдесят или около того, прежде чем снова войти внутрь.
  Я высунул голову из-за двери и сказал: «Где здесь лучше всего припарковаться? Только я не хочу, чтобы машину украли. Это моего парня».
  Меньший вышибала бросил взгляд на своего оппонента: «Верно, у нас здесь есть». «Дорогая, ты не похожа на девушку, у которой есть парень с машиной, которую стоит украсть», — сказал он, с ухмылкой поправляя волосы назад.
  — Следи за тем, чтобы ковер не изнашивался, — прорычал я в ответ, указывая на его голову. Хотя ему было чуть больше двадцати, его темные волосы уже редели, так что было справедливо поспорить, что это будет больное место.
  Прямо на кнопке. Он нахмурился. «Отвали», — остроумно пошутил он.
   «Знает ли руководство, что вы так помогаете клиентам, которые только хотят не дать клубу испортить репутацию, чем он уже имеет?» — мило спросил я.
  — Не настаивай, — холодно сказал вышибала со страстью к путешествиям, сердито глядя на меня. Теперь я мог видеть его при свете, он казался мне знакомым, но я не мог его узнать, что меня удивило. Я не часто забываю таких угрожающих парней. Ростом он был на пару дюймов выше шести футов, с густыми темными волосами, коротко подстриженными сзади и по бокам, почти по-военному. Он выглядел неплохо, если не обращать внимания на тонкий белый шрам, который шел от конца его левой брови до мочки уха. Но его глаза разрушили любую иллюзию привлекательности. Они были холодными и пустыми. Они демонстрировали такую же связь с остальным человечеством, как пара объективов фотоаппарата.
  «Послушай, я просто не хочу, чтобы мою машину украли, ладно?» Я пробормотал. «Кажется, здесь такое часто случается, вот и все».
  Большой вышибала кивнул, довольный тем, что я отступил. «Если хотите перестраховаться, оставьте его на одной из главных улиц, где есть приличное уличное освещение».
  «Если вы хотите быть в полной безопасности, не приезжайте на машине в город. В самом деле, почему бы тебе не сделать нам всем одолжение и тоже не остаться дома?» — усмехнулся лысеющий мистер Шарм.
  Я подмигнул и направил на него палец, как пистолет. — Я мог бы просто воспользоваться вашим советом. Я позволил двери захлопнуться за мной и пошел обратно к машине. Даже если кто-нибудь в «Паршивой Руке» знал что-нибудь об исчезновении купе, я не видел способа заставить их поговорить со мной. В любом случае, это было далеко не так. Вздохнув, я сел в машину и начал колесить по улицам центра города. Для преданных искателей удовольствий было множество клубов на выбор, и еще больше ресторанов, обслуживающих ночную торговлю, что давало мне возможность ползать по бордюрам. Я молился, чтобы отряд полиции не совершал своих случайных обысков в зонах красных фонарей. Меньше всего мне нужно было объяснять копу, почему я изображаю грязного старика.
  Я систематически проезжал по улицам и переулкам добрых пару часов, не заметив ни одной красно-белой торговой таблички. Если бы я работал на клиента, я бы сразу сдался. Но это было другое. Это было личное, и мужчина, лежащий в камере и переживающий по поводу предъявленных ему обвинений, был тем человеком, с которым я решила разделить свою жизнь. Возможно, на улице я никуда не выберусь, но я не смогу подключиться и пойти домой спать, как не смогу освободить Ричарда одним могучим прыжком.
  Незадолго до полуночи я понял, что проголодался. Весь вечер я был так возбужден адреналином, что внезапно оказался на грани падения уровня сахара в крови. Я сделал заказ по телефону, затем поехал обратно через Чайнатаун, дважды припарковался возле «Янг Синг» и взял несколько ребрышек с солью и перцем, креветок в бумажной упаковке и пельменей со свининой. Я не могла сдержать укол вины, думая о тюремной еде и убеждении Ричарда, что, если она не привезена из Китая или «Бургер Кинга», она не может быть съедобной.
  Я поехал обратно в «Паршивую Руку». Если бы угонщик наклеил обычную заплатку, я мог бы просто поймать его на этом. Это было такое же хорошее место, чтобы поесть на вынос, как и любое другое. Я медленно ехал по тупику в поисках свободного места. Ничего. Я развернулся в тупике и поехал обратно. Мне повезло. Кто-то выходил из машины, когда я проходил мимо. Я прижал машину к бордюру и открыл люк, чтобы запах китайцев не задерживался в машине ближайшие полгода. Я начал с креветок, желая отполировать их, прежде чем они размокнут.
  Пока я ел, я оглядывался вокруг. Ничего особенного не двигалось. Возле «Паршивой руки» стояла короткая очередь, но она казалась неподвижной. Единственной машиной, которую я мог украсть, был новый Ford Escort Cosworth, но его нелепый спойлер, похожий на хвост синего кита, был настолько заметен, что я не мог себе представить, чтобы у многих воров хватило на это бутылки. К тому же он был ярко-красным, а вы знаете, что говорят о красных машинах и мужских сексуальных проблемах…
  В боковом зеркале я снова заметил мужчину-вышибалу, выходящего из «Паршивой Руки». Очевидно, пришло время для очередной прогулки. Пока он осматривал улицу, мне показалось, что он все еще выглядел до боли знакомым, но я не мог понять, откуда, если только однажды ночью у нас не произошла короткая встреча, когда я был в городе с Ричардом. В конце концов, вышибалы перемещаются по клубам примерно так же быстро, как официантки, а я не всегда была на сто процентов вменяемой , когда мы выползали из клубов в предрассветные часы.
  Он направился в мою сторону. Инстинктивно я сполз на сиденье, пока не оказался ниже уровня окна. Я услышал его шаги по тротуару, затем, когда он оказался на одном уровне со мной, он остановился. Я затаил дыхание. Не знаю, чего я ожидал, но это не было знакомое блеяние набираемого номера мобильного телефона. Я осторожно приближался, пока не смог его увидеть. Он стоял ко мне спиной и прижимал тонкий телефон к уху.
  — Привет, — сказал он тихим голосом. «Форд Эскорт Косворт. Сигнализация Фокстрот. Прошло минут десять… Никаких проблем. Телефон издал один звуковой сигнал, когда он завершил разговор. Я скользнула обратно ниже уровня глаз, когда он повернулся обратно к клубу. О парковке автомобиля персоналом я слышал. Но воровство камердинера?
  Я смотрел в боковое зеркало, пока он благополучно не вернулся в дом, затем снял кепку Day-Glo и вышел из «пежо», все еще сжимая в руках свой китайский язык. Я растворился в тени одной из железнодорожных арок, в которой была глубокая дверная ниша. Я с трудом мог поверить, что здесь уже не обитает один из городских ребят из картонных коробок. Мне не пришлось долго ждать. У меня еще осталась половина запасных ребер, когда в тупике появился черный служащий. Он остановился возле «Паршивой Руки», и из него вышел мужчина. В свете света у входа в клуб я бросил быстрый взгляд. Тридцать лет, среднего роста, худощавого телосложения. Он вошел в клуб быстро, как человек, цель которого не связана с танцами, выпивкой и перекусом.
  Через несколько секунд он снова вышел, неся с собой небольшую сумку. Он быстрым шагом направился к «Косворту». Когда он подошел ближе, я у него была густая копна темных волос, высокие скулы, впалые щеки, удивительно полные губы, двубортный костюм, который сидел так, словно был сшит на заказ. Он остановился в нескольких футах от «Козворта», окинул вокруг себя быстрым проницательным взглядом и присел на корточки. Сквозь щель между машинами я мог видеть, как он что-то достает из сумки. Он чем-то напоминал старомодный пульт от телевизора, громоздкий, с кнопками. Деталей я не разглядел, но казалось, что он нажимает кнопки и перемещает боковой ползунок. Эта процедура длилась большую часть минуты. Затем из «Косворта» раздались три резких электронных возгласа, аварийная сигнализация дважды мигнула, и я услышал, как дверные замки переключились в положение «открыто». Он бросил черный ящик обратно в сумку и достал пару торговых пластин.
  Мужчина встал и снова оглянулся быстрым, хмурым взглядом. «Все еще ясно», — подумал он. Одна табличка осталась на задней части машины, скрывая существующий номер. Другой он пристегнул к передней пластине, а затем почти побежал к водительской двери. Он был в машине за считанные секунды. Меньше минуты потребовалось, чтобы двигатель заработал. Автомобиль вылетел с парковки. Вместо того, чтобы доехать до конца тупика и сделать отнимающий время трехточечный поворот, как я ожидал, он просто помчался по улице задним ходом.
  Застигнутый врасплох, я прыгнул к «Пежо». К тому времени, когда он свернул на главную улицу и направился в сторону Оксфорд-роуд, я был позади него, ровно настолько, чтобы он не дернулся. Интересно, что он водил Cosworth не как мальчик-гонщик. Во всяком случае, он водил машину, как мой отец, человек, который за двадцать три года вождения ни разу не попал в аварию. Имейте в виду, он видел десятки в зеркало заднего вида… Спидометр не поднимался выше двадцати восьми, он остановился на желтом и даже не пытался делать какие-либо светофорные трюки на Гран-при. Мы пересекли Оксфорд-роуд и степенно продолжили путь по Уитворт-стрит, до Эйтун-стрит и мимо станции Пикадилли. Затем пришло время быстро пробежаться по задним дублям, прежде чем он подъехал. возле ночного клуба Саши и протрубил в гудок. К счастью, я был достаточно далеко позади него, чтобы спрятаться в углу. Я выключил свет и стал ждать.
  Не долго. Если судить по скорости ее реакции, терпение не было сильной стороной ее парня. К сожалению, она выглядела так, будто сошла прямо с конвейера по производству бутылочных блондинок. Дорогая девчонка, но все же девчонка. Бимбо — последние женщины в мире, которые носят ужасающие высокие каблуки и наносят макияж, способный замаскировать танк «Чифтен». У этой, должно быть, на тщательно уложенных локонах было достаточно лака для волос, чтобы покрыть лаком китайский шкаф, поскольку она даже не шевелилась на холодном ветру, поднявшемся за последний час.
  Она прыгнула в ожидающий «Косуорт», и мы снова отправились в путь. Он все еще вел машину как мечта преследователя. Я бросил Pet Shop Boys и вместо этого позволил Энни Леннокс развлекать меня. Вокруг Пикадилли, вниз по Портленд-стрит, до Динсгейта и дальше по Риджент-роуд. Пришлось теперь сильно отставать, потому что движения вокруг было не очень много, а вор ехал настолько законопослушно, что любой разумный водитель давно бы его обогнал. В конце дороги с двусторонним движением, вместо того чтобы ехать прямо по автостраде, он свернул налево, направляясь в сторону Солфорд-Куэйс. Не могу сказать, что я был сильно удивлён. Он выглядел именно так.
  Когда-то Набережные были, что не совсем романтично, Солфордскими доками. Потом наступили восьмидесятые, и набережные внезапно стали модными. Лондон, Ливерпуль, Глазго, Ньюкасл, Манчестер. Все они обнаружили, как легко расстаться с дураками и их деньгами, когда бросаешь взгляд на небольшой загрязненный водный путь. Salford Quays был манчестерской версией жадного шика. Здесь есть все: многозальный кинотеатр, международный отель для элитных деловых людей, больше саун на душу населения, чем в Скандинавии, собственный уменьшенный Всемирный торговый центр для уменьшенных яппи-неудачников и больше пентхаусов , чем пентхаусы. Единственное, чего ему не хватает, так это человеческой атмосферы.
  Я заметил, что «Косворт» замедляет ход. Я въехал на парковку небольшого многоквартирного дома и выключил свет как раз в тот момент, когда он подъехал. Он остановился возле длинного квартала узких трехэтажных таунхаусов со встроенными гаражами на первом этаже.
  Он вышел из «косворта», но я услышал в холодном ночном воздухе шепот выхлопных газов, подсказавший мне, что двигатель все еще работает. Он махнул рукой в сторону двери гаража, и она медленно поднялась, открывая вид на двухлетнюю черную Тойоту Супра. Он поменял машины местами, оставив Supra на твердой стоянке, а Cosworth безопасно спрятанным в гараже.
  Еще около двадцати минут я наблюдал, как в разных комнатах зажигался и выключался свет. Когда в доме потемнело, я решил, что если угонщик Ричарда имеет право спать, то и я тоже.
  Я вернулся домой сразу после двух. В доме было тихо, постель холодная. Если я не вытащу его из тюрьмы в ближайшее время, мне придется купить грелку.
  OceanofPDF.com
   10
  Мне снилось, что я иду по коридору, наполненному хлопьями для завтрака, и при каждом шаге они щелкали, трещали и хлопали. Я осторожно открыл один глаз. Это была лишь половина сна. Дэви сидел на краю кровати, заправляя миску одной из самых шумных хлопьев Ричарда, а на тумбочке рядом с ним стоял стакан с апельсиновым соком. Он наблюдал за мной и, заметив поднимающееся веко, неуверенно улыбнулся.
  — Я тебя разбудил? он спросил. — Я не хотел скучать по тебе.
  Я приподнялся на локте и покачал головой. — Не совсем, — соврал я. Дела были достаточно плохи и без того, чтобы я доставлял Дэви неприятности. Я взглянул на часы. Пять минут восьмого. Я даже не мог собраться с силами, чтобы застонать.
  — Тебе сегодня на работу? он спросил.
  — Боюсь, да, — сказал я.
  Он выглядел удрученным. — Могу ли я пойти с тобой? — спросил он задумчиво. «Я мог бы помочь».
  — Прости, дорогая, не сегодня. Но мне еще не нужно выходить на пару часов, так что мы могли бы сначала поиграть в компьютерные игры, если хочешь?
  Его не пришлось просить дважды. Когда Крис и Алексис прошли через зимний сад сразу после половины девятого, выглядя как Красавица и Чудовище, мы с Дэви были поглощены происходящим. в игре «Лемминги». Алексис пригрозила выдернуть вилку из розетки, если мы не вернемся к нормальному использованию английского языка. Угадайте, кто из них Зверь?
  Я встал и сказал, что мне пора идти. Прежде чем разочарование Дэви переросло в дудку, Алексис спросила, принес ли он свои плавки и не хочет ли он провести день в веселом бассейне. Меня никто не пригласил, что, наверное, и к лучшему, поскольку искушение поиграть на горках и заняться серфингом в бассейне с волнами могло оказаться слишком сильным.
  Прежде чем взрослые успели обсудить, как мы собираемся развлечь его до обеда, Дэви решил проблему. «Кейт, ничего, если я выйду и поиграю сегодня утром?» он спросил.
  "Кто с?" — спросил я, пытаясь вести себя как ответственный родитель. Судя по выражению лица Дэви, он боялся, что я превращаюсь в злую мачеху.
  «Дэниел и Уэйн из поместья. Я всегда играю с ними, когда прихожу к отцу».
  Я не видел проблемы, и как только сделка была заключена, Дэви исчез. — Мне тоже пора бежать, — сказала я, направляясь в душ.
  — Что происходит с Ричардом? — потребовала Алексис, следуя за мной по коридору, когда Крис исчез на кухне и начал варить еще кофе.
  «Они обвинили его в хранении с целью поставки», — крикнул я, перекрикивая звук струи и насоса моего нового душа с сильным напором воды.
  «Вот дерьмо», — сказала Алексис.
  «Я надеюсь, что мы сможем держать это в тайне», — сказал я. — Будут ли сегодня утром в мировом суде репортеры?
  — Ну, а если я не спущусь, то из Хрона никого не будет , — сказала Алексис. — А поскольку сейчас праздничные выходные, судебное агентство, вероятно, тоже не будет беспокоиться о прикрытии. Возможно, тебе это сойдет с рук. Если вам не повезет, заседают два суда. Если рядом суетится репортер, спросите своего адвокату, чтобы дело было рассмотрено в одном суде, пока репортер находится в другом. Это не должно быть проблемой. Я так понимаю, план А состоит в том, чтобы вы нашли доказательства, которые оправдают Ричарда до его следующего появления в суде?
  «Получил в одном», — сказал я. «И если у тебя нет блестящих идей о том, как я собираюсь это сделать, отвали и позволь мне спокойно принять душ».
  Алексис усмехнулась. "ХОРОШО. Я скоро пойду в офис, чтобы написать текст, полученный вчера вечером за ужином. Это будет моим алиби на игнорирование журналов. Если кто-нибудь спросит меня, я скажу, что проверил это у клерка и не обнаружил ничего интересного. Я буду за столом до обеда, если я тебе для чего-нибудь понадобится.
  "Спасибо. Я мог бы просто подтолкнуть тебя к этому. Кстати, как прошел твой вечер?
  Алексис поморщилась. «Это зависит от того, спрашиваете ли вы о бессердечном ублюдке-журналисте или о человеке. Для журналиста это был крупный переворот. Где-то в Большом Манчестере определенно действует крупная сеть детской порнографии, и я единственный журналист, который об этом знает. Мы говорим здесь об индустрии стоимостью в миллионы фунтов. Но Барни показал мне кое-что из их акций. И как человек я должен сказать, что это было одно из самых неприятных событий в моей жизни. Я чертовски радовался, что у меня нет собственных детей, о которых нужно беспокоиться».
  «Мне не нужна детская порнография, чтобы заставить меня так себя чувствовать», — мрачно сказал я. «Временной опеки над Дэви вполне достаточно. Вы спрашивали его о каких-либо связях с наркотиками?
  — Да, и если они и есть, то он о них не знает. Скорее всего, один из ваших торговцев наркотиками — извращенец. Что на самом деле не помогает, не так ли?»
  Я люблю начинать день с хороших новостей.
  
  Субботнее утро, Мировой суд Манчестера. В один из дней недели мраморные коридоры суда не напоминают холодильный шкаф супермаркета — в нем вряд ли найдется обезглавленная курица. взгляд. Единственные дела, рассматриваемые в субботнем суде, — это дела о ночевках — нарушения общественного порядка, пьянство и нарушение общественного порядка, вымогательство и случайные нападения. И Ричард. Поскольку обвинение было настолько серьезным, и он был арестован после полуночи, полиция не была склонна обрабатывать документы достаточно быстро, чтобы он мог предстать перед судом в пятницу, поэтому он перенесся на субботу. Хотя Ричарду, вероятно, это не нравилось, в этом были свои преимущества. Как подтвердил Алексис, были хорошие шансы, что это ускользнет от внимания прессы, поэтому люди, чьи наркотики уехал Ричард, не возьмут в руки «Вечернюю хронику» и не найдут «Рок-журналиста, обвиненного в массовой перевозке наркотиков», разбросанного по всему титульная страница.
  По словам Рут, накануне вечером Ричарда перевели из укрытия в Лонгсайте в специально построенные безопасные камеры внутри здания магистратского суда. Как мы и договорились, я направился в комнату для допросов дежурного адвоката на пятом этаже. Обычно без четверти десять утра в суде зал переполнен обвиняемыми, их семьями, детьми и измученными адвокатами. Воздух обычно пропитан сигаретным дымом и взаимными обвинениями. Сегодня, хотя здесь было не так тихо, как в вестибюле представительского этажа транснациональной корпорации, все же было намного тише, чем в будние дни.
  Я толкнул стеклянную дверь небольшого кабинета и сел на дальнем конце круглого стола, откуда открывался вид на весь вестибюль за пределами залов суда. Было около десяти, когда в поле зрения появилась Рут: нервный мужчина почти бежал, чтобы не отставать от нее. Рут толкнула дверь и с тяжелым вздохом опустилась на стул напротив меня. «Боже, эта зона ожидания сводит с меня трусики», — жаловалась она, закуривая сигарету. — Кейт, — добавила она с полным ртом дыма, — это Норман Андеркрофт, дежурный адвокат. Норман, это Кейт Брэнниган, партнер моего клиента.
  Норман вежливо наклонил голову, глядя на меня из-под мышиных бровей. Вблизи он выглядел намного старше, чем мне показалось на первый взгляд. Его бумажная кожа была покрыта сетью тонкие линии, на основании которых ему было под сорок. Он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Рут опередила его. «Правильно, Кейт. Слушай очень внимательно, у меня есть время пробежать мимо тебя только один раз. Сегодня утром Ричарда будет представлять здесь Норман. Норман встанет на задние лапы и скажет суду, что это сложный вопрос, по которому его клиент еще не имел возможности полностью проконсультироваться со своим адвокатом. Поэтому Норман будет просить суд оставить Ричарда под стражей на выходные. Обвинение вскочит с негодованием и ответит, что Ричард представляет угрозу обществу, а кроме того, полиция расследует и другие серьезные обвинения в его отношении. Они попросят прилечь, чтобы можно было решить эти вопросы. И журналы мило улыбнутся и согласятся. Любые вопросы?"
  — Когда я смогу его увидеть? Я спросил.
  «Между семью и девятью вечера. Любой визит – на усмотрение дежурного инспектора, так что не ссорьтесь. Вы идете к заднему входу на Гартсайд-стрит напротив автостоянки. Это? Извините за резкость, но у меня на обед двадцать штук, а Питер не умеет заставить поставщиков провизии выполнять какую-либо работу. Она поднялась на ноги. — Кстати, у тебя есть какой-нибудь прогресс?
  «Еще рано, но я думаю, что, возможно, я чего-то добьюсь».
  "ХОРОШО. Слушай, я договорился о встрече с Ричардом завтра утром. Почему бы нам не встретиться потом? Скажем, одиннадцать, в Рамаде. Ты можешь купить мне поздний завтрак.
  «Пусть это будет Солфорд-Куэйс», — крикнул я ей вслед. — Возможно, мне придется оказаться там.
  «Это Набережная», — бросила она через плечо и исчезла за углом. Комната, казалось, увеличилась вдвое, теперь остались только мы с Норманом. Я дружелюбно ему улыбнулся.
  «Ошеломляюще», — сказал я.
  — Ммм, — сказал Норман. «Хорошо, однако. Я бы выбрал ее, если бы меня когда-нибудь в чем-то обвинили, особенно если бы это сделал я».
   Я надеялась, что все остальные не сочтут Ричарда виновным только потому, что он нанял лучшего адвоката по уголовным делам в городе. Устало я последовал за Норманом в суд 9. Судя по всему, в суде не было ни одного журналиста, если только агентство судебных репортажей не взяло на работу пожилых женщин, которые выглядят на шаг дальше от дам с сумками и обладают такой превосходной памятью, что им не нужен блокнот.
  Я сел на одно из откидных сидений в задней части зала суда. В коллегии сидели два магистрата, мужчина и женщина, оба средних лет, оба явно принадлежали к среднему классу. После двух нарушений общественного порядка и домогательств я решил, что она учительница, а у него собственный небольшой бизнес. У нее был тот безошибочный вид, что она хотела приказать им всем вести себя хорошо, а у него был резкий стиль человека, который сделал себя сам, и понятия не имеет, почему все не могут быть такими, как он.
  Ричард был последним случаем за утро. Наблюдая, как он входит на скамью подсудимых, я понял, насколько трудно людям добиться справедливости. После тридцати шести часов пребывания под стражей, в той же одежде, не брившись и не принимая душ, он даже мне показался плохим парнем, и я был на его стороне. Сама структура суда делала обвиняемых каким-то отчаянным человеком. Ричард стоял на укрепленном доке, за барьером из тяжелых плексигласовых планок, дверь во двор была заперта, чтобы исключить любую возможность его побега. За ним стоял бдительный тюремный надзиратель. Система дала понять, кто здесь грешник.
  Хотя он был достаточно знаком с судебными процедурами еще со времен работы журналистом в местной газете, Ричард оглядывал суд со всем недоумением животного, которое заснуло в джунглях и проснулось в зоопарке. Его волосы, казалось, за ночь стали сухими и сухими, и он откинул их со лба жестом, который я замечал сотни раз, когда он работал. Когда он увидел меня, угол его рта дернулся в полуулыбке. Это было вдвое больше, чем я мог осилить.
  У Ричарда не было возможности даже заявить о своей невиновности. С ним обращались как с посылкой, которую нужно обработать. Как и предсказывала Рут, судьи без труда заключили Ричарда под стражу. Адвокат-обвинитель любезно объяснил, что полиция не только проводит дальнейшее расследование, но и стремится, чтобы Ричарда держали подальше от других заключенных, чтобы избежать любого сговора с его предполагаемыми сообщниками. Все они выглядели так, будто сама идея ходатайства об освобождении под залог по такому обвинению была лучшей шуткой, которую они слышали с тех пор, как Маргарет Тэтчер объявила, что Национальная служба здравоохранения находится в ее руках. Все это заняло девять с половиной минут. Когда тюремный надзиратель вывел Ричарда со скамьи под скамью подсудимых, он повернулся спиной к скамье, помахал мне пальцами и послал воздушный поцелуй. Я мог бы заплакать.
  Вместо этого я вежливо поблагодарил Нормана Андеркрофта за его усилия и быстрым шагом вышел на свежий воздух. Поскольку я находился всего в двух шагах от офиса Алексиса, я проехал через Краун-сквер и вошел в здание через подземную автостоянку. Много лет назад я выпросил у Алексис дверную комбинацию; Никогда не знаешь, когда в четыре утра тебе понадобится сэндвич с беконом, а девиз сотрудников столовой Manchester Morning Sentinel и Evening Chronicle : «У нас никогда не кончается».
  Я поднялся на лифте в редакционный зал. Все было довольно мирно. Большая часть спортивного персонала еще не пришла, а по субботам такие тихие дни новостей, что в отделе новостей всегда присутствует только скелетная команда. Алексис сидела, сгорбившись над клавиатурой, в тихом уголке, отрезанном от остальной комнаты густыми зарослями разных интересных зеленых штучек. Я узнал дьявольский плющ и сердечник. Я убил черенки с обоих. Я обошел растения. Алексис махнула мне рукой, показывая, что мне следует сесть и заткнуться. Я сделал.
  Проведя пальцами по клавиатуре, Алексис дошла до конца своих мыслей, откинулась назад, прищурилась и перечитала свой последний абзац, рассеянно потянувшись к сигарета в ее пепельнице. Он уже сгорел до кончика, и она посмотрела на него с удивлением. Только тогда я заслужил какое-либо внимание. "Все в порядке?" она спросила.
  «Как и было предсказано. Оставлено под стражей до среды, чтобы позволить полиции провести дальнейшее расследование, касающееся других серьезных преступлений. И если судебное ведомство не приняло решение нанять Человека-невидимку на субботние смены, то и здесь у нас все ясно.
  «Это только вопрос времени, когда кто-нибудь услышит шепот», — предупредила Алексис. «Это слишком хорошая история, чтобы на ней можно было остановиться в Старом законопроекте. Не каждый день ловят посылку такого размера».
  — Итак, давайте двигаться дальше, — сказал я.
  «Что там с «нами»? Разве бесплатного присмотра за детьми недостаточно?»
  «Это только начало. Мне нужно просмотреть вашу копию списка избирателей».
  Алексис кивнула и опасно откинулась на стуле, пока не добралась до шкафа позади себя. Она выдвинула нижний ящик. «Угощайтесь», — сказала она. Я не знаю точно, откуда она это берет, но у Алексис всегда есть актуальная копия списка городских избирателей. Она хранит его рядом с другим интересным документом, упавшим из кузова грузовика British Telecom, — списком имен и адресов Большого Манчестера, отсортированных по номерам телефонов. Другими словами, если у вас есть номер, вы можете найти адрес и имя абонента. Очень удобно, особенно когда имеешь дело с хитрым клиентом, с которым мы с Алексис всегда сталкиваемся.
  Я поискал соответствующую улицу в списке избирателей и обнаружил, что ее жителем значится Теренс Фицджеральд. В телефонной книге не было записей о Теренсе Фицджеральде, но я проверила справочную информацию на своем мобильном телефоне и обнаружила, что там указан его мобильный телефон.
  — Найди то, что хотел? — спросил Алексис.
  — Возможно, — сказал я. Мне предстояло пройти путь, прежде чем я смог убедиться, что угонщик автомобилей и Теренс Фицджеральд — одно и то же. Благодаря фиаско подушного налога список избирателей перестал быть точным показателем того, кто на самом деле проживает по тому или иному конкретному адресу.
   — Время выпить кофе? — спросил Алексис.
  Я покачал головой. «Места, куда стоит пойти, люди, которых стоит увидеть. Все равно спасибо.
  На кратчайшее время она выглядела обеспокоенной. «Берегите себя, КБ».
  — Со мной все будет в порядке, — солгал я. Я помахал рукой на прощание и направился к лифтам. Выезжая с автостоянки, я смотрел на мрачный бетонный фасад здания суда и старался не думать о Ричарде, сидящем в камере без окон, которому ничего не остается, как смотреть на стены и потеть от страха. Когда-то я находился за тяжелой железной решеткой Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), хотя все еще считал, что быть юристом — достойная и достойная работа для взрослого. Друг адвоката по уголовным делам позволил мне следить за ним в течение дня. Я просыпался в поту в течение нескольких недель после этого.
  К счастью, борьба с городским движением не дала мне возможности задуматься. Было сразу после одиннадцати, когда я устроился на маленькой парковке, откуда открывался прекрасный вид на городской дом Теренса Фицджеральда. Черная «Супра» все еще стояла на подъездной дороге, а шторы в спальне все еще были задернуты.
  Я достал свой Nikon из бардачка и прикрепил к нему короткий телеобъектив. Затем я вернулся и стал ждать и наблюдать. Видит бог, это был достаточно тонкий поводок. Но это было все, что у меня было. Я бы отдал сегодня и посмотрел, что получится. Если ничего не произошло, то, похоже, на повестке дня может быть небольшой взлом и проникновение.
  OceanofPDF.com
   11
  У меня есть друзья, которые верят, что мы можем передавать психическую энергию, которая достигает и касается других людей, побуждая их следовать определенным образам действий. Они считали, что их теория завоевала доверие, когда занавески в спальне Теренса Фицджеральда открылись через пять минут после того, как я занял позицию возле его дома. Что касается меня, я думаю, что это, вероятно, было больше связано с будильником Теренса, чем с волнами беспокойства и срочности, которые я вызывал.
  Двадцать минут спустя появился Теренс с еще влажными после душа волосами. На нем была шоколадная кожаная блузка поверх мешковатых коричневых брюк, кремовая рубашка и яркий галстук. Я сделал пару выстрелов, пока он садился в машину, а затем завел двигатель. Он прошёл мимо меня, даже не взглянув на него, и я въехал в поток машин в паре машин позади него, когда мы выехали на главную дорогу. Он направился в город, свернув у большого нового рыбного магазина Гарри Рамсдена в Каслфилде, районе на окраине центра города, который власть предержащие отчаянно пытаются превратить из постиндустриальной пустыни в туристическую достопримечательность. На данный момент у них есть чиппи, пара музеев и Гранадаленд, пыльный ответ Манчестера Диснейленду и Юниверсал Студиос. И, конечно же, дорогие отели, которые британские туристы не могут себе позволить.
  Я заехал в гараж сразу за гаражом Гарри Рамсдена и сделал вид, что проверяю давление в шинах, пока стоял на вахте. Он Через несколько минут вышел из отдела еды на вынос с открытым пакетом, который аккуратно положил на пассажирское сиденье и вернулся в машину. От одной мысли о рыбе с жареным картофелем у меня потекли слюнки.
  Он снова бросился в поток машин, и вскоре мы уже ехали по Гайд-роуд. Сегодня дедушка не за рулем. Единственный раз, когда мой спидометр упал ниже сорока пяти, был на светофоре. Я чуть не потерял его, когда он проехал через желтый свет, который стал красным, но я нажал ногу и поймал его на следующем светофоре, прямо перед автострадой. Похоже, мы направлялись через перевал Вудхед в Шеффилд. Сегодня не было возможности полюбоваться великолепными пейзажами. Я был слишком занят, концентрируясь на том, чтобы удержать машину на дороге, пока мчался по поворотам и вверх по длинным склонам вересковой пустоши, следуя за «Супрой». Около часа мы выехали на окраину Шеффилда, и Теренс замедлил ход, явно менее знакомый со Стальным городом, чем с Манчестером.
  Мы объехали Хиллсборо и теперь ехали более осторожно, поскольку полиция уже прибыла на домашний матч в Шеффилд Уэнсдей. Я не могу понять, как в наши дни можно идти туда смотреть футбол. Я знаю , что никогда не забуду те газетные фотографии умирающих болельщиков «Ливерпуля», около сотни из них, раздавленных насмерть в такой же солнечный весенний день, как этот. Я попытался избавиться от болезненных воспоминаний, сосредоточившись на задней части Супры, дергаясь за следующим поворотом, как кроличий хвост.
  Мы проезжали переулки, заполненные пустыми, тихими зданиями, памятниками промышленности, которая когда-то занимала город и принесла Шеффилду мировую известность. Капитаны промышленности говорят нам, что Шеффилд производит больше стали, чем когда-либо прежде, и при этом на нем работает четверть старой рабочей силы. Просто не хочется проезжать через то, что кажется промышленным кладбищем.
  За мельницами мы круто поднялись. Как и Рим, Шеффилд — город, построенный на семи холмах. Разница в том, что в Шеффилде пицца вкуснее. Вскоре нас окружил разросшийся совет. поместье, террасы шестидесятых годов и невысокие мезонеты, насколько хватало глаз. Теренс, казалось, знал, где он сейчас находится, потому что он снова ускорился, разбрасывая на ходу дворняг. Поддерживать ненавязчивый хвост становилось все труднее, поскольку практически каждая машина, попавшаяся в поле зрения, выглядела так, будто у нее хотя бы одно колесо находится в могиле.
  «Супра» подала сигнал о повороте направо, приближаясь к большой асфальтированной площадке рядом с низким квадратным зданием. Я пошел прямо, свернув в первый переулок. Я подождал несколько минут, а затем направился обратно тем же путем, которым пришел. В паре сотен ярдов от здания я припарковал машину, убедился, что сигнализация включена, и остаток пути прошел пешком. Подойдя ближе, я увидел потрепанную вывеску, которая сообщала мне, что Сюзан — отброс, что Уэйн великолепно трахается и что общественный центр Фэрвуда был открыт в 1969 году. На самом деле все, что нужно знать случайному посетителю.
  Возле центра стояла доска, окруженная группой подростков, похожих на участников Шеффилда на конкурсе «Впустую молодёжь года». Я бы почувствовал угрозу, если бы не знал, что могу выбить ногу из-под любого из них. Как бы то ни было, я был осторожен, избегая зрительного контакта, глядя на доску. На нем крупными буквами было написано: «Q Here 4 Sale». 15:00 и 18:00. Баргинс в изобилии. В углу была прикреплена пачка листовок. Я отсоединил один, проходя мимо, и сунул его в карман.
  Я завернул за угол общественного центра, услышав волчий свист и пару предложений относительно того, что молодежь Шеффилда хотела бы со мной сделать. В автопарке, как и «Супре», стоял «Кавалер» и трехтонный грузовик. Грузовик врезался задним ходом в холл, его двери открылись параллельно стене. Я присела, чтобы завязать шнурки, и украдкой заглянула под фургон. За ним были открыты двойные двери того, что, очевидно, было пожарным выходом из зала. Если не считать того, что я залез под грузовик в коридор, я никак не мог увидеть, что находится ни в одном из них.
   Я собирался вернуться к машине, когда мой телефон запищал. Я чувствовал себя невероятно уязвимым, отвечая на звонок мобильного телефона прямо здесь, поэтому поспешил к дальней стороне грузовика. По крайней мере, теперь я был вне поля зрения с дороги. Раздраженный на себя из-за того, что мне не хватило ума оставить телефон в машине, я рявкнул в трубку: «Брэнниган».
  "Катя? Где ты? Вы рядом с домом? Это была Алексис, но Алексис такой, какой я ее никогда раньше не слышал. Даже в этих нескольких словах я услышал панику. А паника означала только одно.
  "Дэви?" — сказал я, и мой страх мгновенно возрос и стал равным ее страху.
  — Кейт, ты можешь вернуться домой? Сейчас?"
  "Что случилось?" Я уже обогнул общественный центр, пересек заросшее игровое поле и направился обратно к машине. — Он не… пропал? Мой непосредственный ужас заключался в том, что каким-то образом кто-то обнаружил, кто уехал с наркотиками, и что Дэви был либо заложником, либо потенциальной жертвой жестокой расправы.
  «Нет, ничего подобного. Это просто …"
  Я услышал голос Криса, говорящий на заднем плане: «Ради бога, Алекс, дай мне телефон, ты только ее заводишь». Затем голос Криса сменил голос Алексис. «Не паникуйте», — сказала она. «Дэви вернулся в дом и он в каком-то состоянии, как будто он под кайфом от чего-то. Я думаю, ему могли дать наркотики или что-то в этом роде, и я думаю, нам следует отвезти его в больницу. Сколько времени тебе понадобится, чтобы добраться домой?»
  Я был в машине, выключал сигнализацию, вставлял ключ зажигания, все на автопилоте, пока переваривал то, что говорил Крис. У меня было такое чувство, словно меня ударили в живот. Отвезти Дэви в больницу было кошмарным сценарием. У нас не было возможности сделать это без того, чтобы все не было сверху. Энджи обнаружит, что не только ее бывший муж находится в тюрьме, но и ее сын подвергся риску из-за модной женщины бывшего мужа и ее подруг-лесбиянок. Шансы Ричарда когда-либо снова увидеть своего сына без социального работника сократились до размеров совести террориста.
   Крис вмешался в мои мысли о гонках. "Привет? Катя? Ты еще там?"
  «Да, я здесь», — сказал я, двигаясь по улице и направляясь обратно к Манчестер-роуд. «Послушайте, вы не можете отвезти его в больницу. Ох, черт, это самое худшее, что может быть… Дай мне минутку. Я думал яростно. С другой стороны, если бы он был действительно болен, мы не могли бы не отвезти его в больницу. Единственное, чего Ричард никогда бы не простил, — это если бы я позволила чему-нибудь случиться с Дэви. Если уж на то пошло, мне придется нелегко простить себя. «Насколько он плох?» Я спросил.
  «В одну минуту он дрожит, в следующую — потеет. У него продолжаются приступы сумасшедшего хихиканья, он продолжает указывать ни на что, хихикать, а затем прижиматься к нам», — сказал Крис. В ее тщательно сдержанном голосе звучала нотка отчаяния.
  Мой мозг наконец получил доступ к соответствующей информации. — Дай мне пять минут, Крис, — сказал я.
  «Я не знаю», сказала она. — Ему совсем нехорошо, Кейт.
  "Пожалуйста. Пять минут, максимум. Я прервал связь, прежде чем Крис смог продолжить спор. Я остановился под визг резины и звуковой сигнал позади машины. Я открыл свой «Филофакс» и нашел нужный мне номер. Я набрал номер телефона и снова выехал в пробку. Я знаю, это греховно, но добраться до Дэви было важнее, чем интересы других участников дорожного движения.
  Если кто и мог мне помочь, так это доктор Бет Тейлор. Бет делит свое время между групповой практикой в центре города и подработкой лекций в университете по медицинской этике. Несколько лет назад у нее был роман с Биллом, который длился около трех месяцев, что, наверное, является рекордом для моего делового партнера. Теперь она первая точка захода Мортенсена и Брэннигана, когда мы расследуем претензии по медицинской страховке. Она также время от времени ремонтирует сломанные части Браннигана.
  Телефон ответил на втором звонке. «Это Бет», — сказал далекий голос. «Меня сейчас здесь нет, но если вы хотите, чтобы я вам перезвонил, вы можете оставить сообщение после сигнала. Если это срочно, вы можете позвонить мне на мой мобильный, а это…» Я набрал номер телефона, пока она его произносила, затем завершил разговор и набрал номер ее мобильного телефона, молясь Богу, чтобы он не только был с ней, но и был дома. приличная зона ресепшн.
  Телефон зазвонил один, два, три раза. «Привет, Бет Тейлор». Я никогда не слышал более приятного звука.
  «Бет? Это Кейт Брэнниган.
  «Привет, Кейт! Давно не виделись. Что, я думаю, в вашем случае хорошо. Это профессиональный звонок? Только я еду играть в хоккей.
  Я подавил разочарованный вздох. — Это чрезвычайная ситуация, Бет.
  — Что ты сделал на этот раз? Под теплым юмором в ее голосе не скрывалось беспокойство.
  "Это не я. Это сын моего партнера. Друзья, которые за ним присматривают, думают, что ему могли дать наркотики».
  — Тогда тебе нужен не я, Кейт, а отделение неотложной помощи МРТ. Ты должен знать что."
  — Бет, я не могу. Слушай, я не могу сейчас объяснить, не потому что не готов, а потому что нет времени. Пожалуйста, Бет, мне нужна эта услуга. Сейчас я возвращаюсь домой, и как только доберусь туда, я скажу тебе, почему я не могу отвезти его в больницу, если только это не вопрос жизни и смерти», — умоляла я.
  «Если это наркотики, то вполне возможно», — предупредила Бет.
  "Знаю, знаю. Но, пожалуйста, вы единственный врач, которого я знаю достаточно хорошо, чтобы доверить это.
  Наступило минутное молчание. «Я не должна этого делать», — сказала она со вздохом. «Это противоречит моему здравому смыслу».
  "Ты поедешь?"
  "Я пойду. Где он?"
  «Он у меня дома. Ты помнишь это?
  — Я помню, — сказала Бет. — Я буду там примерно через десять минут. О, а Кейт?
  "Ага?"
  «Вы должны женскому хоккейному клубу Крампсолла порцию выпивки за каждые пять минут, когда я опаздываю на игру». Телефон отключился прежде, чем я успел сказать Бет, что это будет стоить каждого пенни.
  Я сразу перезвонил Крис и сказал, что Бет уже едет. Облегчение в ее голосе подсказало мне, сколько страха она скрывала, когда говорила со мной раньше. "Слава Богу!" воскликнула она. «Он просто заболел. Мы очень напуганы, Кейт».
  «Это не твоя вина, Крис. Поверьте мне, это произошло бы независимо от того, был ли там Ричард или нет. Слушай, позвони мне, если будут какие-то изменения, хорошо? Я вернусь, как только смогу».
  Я мог бы побить все рекорды по дороге в Шеффилд. Но я разбил их, возвращаясь назад.
  
  Я влетел в входную дверь, как Невероятный Халк на скорости. Ниоткуда не было слышно ни звука, и мне потребовалось менее десяти секунд, чтобы обнаружить, что их нет в доме. Я пробежала через зимний сад и рывком открыла двери патио, ведущие в гостиную Ричарда. Все еще никто. К этому моменту я был убежден, что им пришлось срочно доставить его в больницу. Всю дорогу домой меня преследовало видение Дэви, лежащего в приглушенном свете палаты интенсивной терапии, и больше трубок, чем в центре Лондона, курсировало внутри и снаружи его маленького тела.
  Я пересек комнату в полдюжины шагов и распахнул дверь, выстрелив в Криса, который отступил назад к Бет, которая продолжила эффект домино с Алексис. — Тсс, — сказала Бет прежде, чем я успел произнести хоть слово. Я попятился в гостиную, а остальные трое последовали за мной. Алексис закрыла дверь.
  "Как он? Что происходит?" - потребовал я.
  — Успокойся, — приказала Бет. «Три глубоких вдоха». Я сделал то, что она мне сказала. Я даже сел. «С Дэви все будет в порядке. Я только что дал ему легкое успокоительное и транквилизатор, которые его успокоили и погрузили в сон. Вероятно, он будет более или менее в отключке до утра. Завтра он, возможно, почувствует себя немного разбитым, но в целом с ним все будет в порядке».
   «В чем дело? Что случилось?" Я спросил.
  «Он выглядел как человек, принявший значительное количество галлюциногенного препарата», — сказала Бет. — Ничего опасного для жизни, слава Богу.
  "Но как? Откуда он это взял? Он вышел поиграть только с парой других детей из поместья! Кто стал бы кормить детей такими наркотиками?»
  «Я намеренно сказала «поглощена», — сказала Бет. Она провела рукой по своим колючим светлым волосам и нахмурилась. «Вы знаете те временные татуировки, которые делают дети? Они намочили трансферы, и картинки соскользнули на кожу?
  Я нетерпеливо кивнул. «Да, да, Дэви их любит. Иногда по вечерам он принимает ванну, выглядя как Человек с картинок.
  «У него были какие-нибудь трансферы сегодня утром, когда он вышел?»
  — Не то, чтобы я заметил, — сказал я. — Кто-нибудь из вас заметил вчера вечером?
  Крис и Алексис покачали головами.
  «У него сейчас, должно быть, тридцать или сорок на руках или груди», — сказала Бет. «И это, я считаю, источник проблемы. Я слышал о паре подобных случаев, хотя на самом деле никогда раньше не видел ни одного».
  «Но я не понимаю. Конечно, дело не в трансферах. Часто они покрывают все его руки и грудь. Он без ума от них, как я уже сказал. Он наденет столько, сколько Ричард ему купит».
  Бет вздохнула. «Вы правы, дело не в трансферах как таковых. Это то, что с ними сделали. Их подлечили. Они были пропитаны наркотиком, похожим на кислоту или экстази, вероятно, созданным для того, чтобы вызывать чувство легкой эйфории, общего дружелюбия и энергии. Но прием дозы, которую, кажется, усвоил Дэви, также вызывает галлюцинации. Мы бросили его в ванну и смыли все, чтобы он больше не впитывал, и, к счастью, поездка, похоже, была для него приятной, а не ужасной».
  Слова Бет, казалось, звучали еще долго после того, как она закончила говорить. Никто из нас, похоже, не смог дать адекватного ответа. Наконец, именно журналистские инстинкты Алексиса опередили моего частного детектива. «Как они выглядят, эти трансферы?» она спросила.
  «Некоторые из них геометрические. Синие и золотые звезды размером примерно с 10 пенсов. Красные и розовые треугольники тоже. На других есть изображения клоунов, автомобилей, логотипов Бэтмена и Супермена и динозавров. Единственная разница между ними и прямыми — это упаковка, как мне сказали. Судя по всему, хитрые продаются в маленьких пакетиках из фольги, как те отдельные печенья, которые продают в самолетах. Извините, я больше ничего не знаю».
  «Не могу поверить, что я не слышал об этом из слухов», — возмутилась Алексис.
  «Она журналист», — объяснил я Бет.
  «Почему об этом не было предупреждений?» Алексис продолжил. «Это скандально».
  «Предположительно, власть предержащие не хотели сеять панику», — сказала Бет. «Я могу понять почему, ведь это такая редкость».
  — Не обращай внимания на эту историю, Алексис. А что насчет Дэви? С ним точно все будет в порядке?» – потребовал Крис.
  «С ним все будет в порядке, я вам обещаю. В будущем убедитесь, что он найдет еще одну группу друзей, с которыми можно поиграть. Слушай, мне нужно бежать. Мой хоккейный матч начнется через десять минут. Я заскочу завтра утром, просто на всякий случай, но лучшее, что ты можешь сделать, это позволить ему проспаться спокойно.
  Уход Бет оставил нас в неловком молчании. Алексис сломал его. «Никто не виноват», — сказала она. «Мы все будем ругать себя, мы все будем драться друг с другом, чтобы взять на себя вину, но в этом нет ничьей вины».
  — Я знаю, — сказал я. Я поднялся на ноги. — Я просто хочу взглянуть на него. Я прошел по коридору в свободную комнату и толкнул дверь. Дэви лежал на спине, руки над головой, ноги в спутанном пуховом одеяле. Была улыбка на его спящем лице. Я наклонился и натянул на него одеяло. Он слегка пошевелился, кряхтя. Я не знал, что еще сделать, поэтому, чувствуя себя неловко, я вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
  Я вернулся на кухню. Алексис сидела одна и катала скромный косяк из запасов Ричарда. — Тебе не кажется, что здесь уже достаточно наркотиков за один день? Я спросил. Я дразнил, но только так.
  Алексис пожал плечами. «Врач говорит, что слишком сильный стресс вреден для меня. Крис заваривает кофе. У тебя есть время выпить чашку, прежде чем ты вернешься туда, где ты был до того, как тебя так грубо прервали?
  Я поднял брови. — Я не планировал возвращаться.
  "Почему? Ты закончил то, что делал?
  — Ну нет, — признал я.
  «Так что возвращайтесь в путь. Здесь ты ничего не сможешь сделать. Зонко Дэви. Бет сказала, что он проспит до утра. Кто угодно может присмотреть за спящим ребенком. Но ты единственный, кто может вызволить Дика из тюрьмы.
  — Не называй его Диком, — автоматически сказал я. — Ты знаешь, как меня это угнетает. Я посмотрел на часы и вздохнул. У меня было достаточно времени, чтобы вернуться в Шеффилд и успеть на шестичасовую распродажу. Если повезет, все закончится достаточно рано, и я успею вернуться в Манчестер, чтобы навестить Ричарда. Я поднялся на ноги как раз в тот момент, когда вошел Крис с подносом кофе.
  «Разве ты не остановишься, чтобы выпить?» она спросила.
  Я надел лицо ФБР. «Вы ожидаете, что я буду пить кофе в такое время?» — строго спросил я. «Люди, девушка должна делать то, что должна делать девушка».
  Крис хихикнул. Алексис захохотала. Я не знаю, почему люди просто не воспринимают меня всерьез.
  OceanofPDF.com
   12
  Литературные критики опровергают теорию о том, что частные детективы являются аутсайдерами общества. Возможно, это было правдой в Лос-Анджелесе 1940-х годов, но в Британии 1990-х годов это шутка. В наши дни, если вы хотите продержаться в роли частного детектива более пяти минут, вам нужно обладать инстинктами хамелеона. Кеды, выделяющиеся из толпы, приносят клиенту не меньше пользы, чем кастрюля с шоколадной крошкой. Мне приходилось проходить путь от юриста до временного работника, включая высококлассную проститутку и журналистку, иногда и то, и другое в один и тот же день. По крайней мере, сегодня вечером я уже обследовал место проведения, что дало мне довольно существенную подсказку относительно дресс-кода.
  Я вытащил из кармана смятый флаер и внимательно его рассмотрел. Тот, кто это составил, не собирался получать никаких наград за грамматику или графический дизайн. Однодневная распродажа обещала выгодную сделку: видеомагнитофоны за 69,99 фунтов, видеокамеры за 99,99 фунтов, микроволновые печи за 49,99 фунтов, а также сотни других эксклюзивных, уникальных вещей и т. д. Уже сейчас и бесплатно нам подарили еще больше вещей. восклицательных знаков, чем любой разумный человек мог бы использовать за десятилетие. Имея все это в виду, я оделся по этому случаю. Обтягивающие выцветшие Levis, черная толстовка от Tina Turner Simply the Best (потому что в черном цвете я всегда выгляжу так, будто у меня серьезный дефицит витаминов) и куртка Ричарда Washington Redskins, которая на три размера больше его. Я закончил ансамбль с пара белых туфель на двухдюймовом каблуке, купленных, спешу добавить, исключительно для профессиональных целей. Я собрала свои каштановые волосы в пучок и закрепила их золотой резинкой с люрексом. Не говоря уже о миллионе долларов, я выглядел примерно на три с половиной пенни. Я бы вписался как блоха в питомник.
  Я вернулся в Шеффилд в половине шестого. Я оставил машину на парковке в центре города и нашел такси, которое отвезло меня в муниципальный комплекс. Я дал таксисту пятерку чаевых, что убедило его вернуться за мной позже. Без четверти шесть я присоединился к очереди, змеящейся по тротуару возле общественного центра. Там собиралась сотня игроков, и ни один из них не выглядел так, как будто ему разрешили иметь при себе карту донора, не говоря уже о золотой карте. Я прикинул, что самым младшим было меньше двух лет, они ссутулились и спали в своих колясках. Самым старшим никогда больше не исполнится семьдесят. В число остальных входили измученные на вид женщины, среднего возраста двадцати пяти лет, и парни, которым на вид было пятнадцать, пока не взглянешь в глаза. Я хорошо рассчитал. Никто не взглянул на меня второй раз.
  Без десяти шесть двери открылись, и мы хлынули внутрь. Зал был ярко освещен и пуст, если не считать возвышения перед табличкой «Пожарный выход». На помосте стоял высокий прилавок, еще выше заваленный картонными коробками, якобы наполненными микроволновыми печами, видеокамерами, видео и телевизорами. В других коробках были яркие изображения наборов посуды, обеденных сервизов, игровых приставок, столовых приборов, радиосигнализаций, тостеров, зарядных устройств и розеток. Это было похоже на пещеру Аладдина по сниженной цене. За стопкой коробок я увидел дородного мужчину с завивкой, как у футболиста 1970-х. Если бы его костюм был более острым, его бы арестовали за хранение наступательного оружия. Он возился с микрофоном, пристегивая его к галстуку так громко, что я ожидал услышать визг обратной связи. — Дамы и господа, — уговаривал он, — не отступайте. Пройдите прямо вперед, чтобы я мог вас видеть, и я имею в виду это специально для вас, милые дамы. Я хочу полюбоваться вашими прелестями, потому что должен сказать вам, что, хотя я и должен стоять здесь и быть скрупулезно честным с вами, дамы и господа, я всего лишь человек. И мне пришлось бы быть больше, чем просто человеком, чтобы противостоять некоторым милым дамам, которых я вижу здесь сегодня вечером. Невероятный. Что еще более невероятно, они повиновались. Как лемминги.
  Придерживаясь потока толпы, я двинулся вперед, направляясь к краю зала. Я оглянулся в поисках Теренса. Через несколько мгновений я заметил его, одного из нескольких мужчин, стоявших по бокам помоста. Их возраст варьировался от позднего подросткового возраста до начала сорока лет. Я бы не доверил кому-то из них подержать собаку, пока я пошел в туалет. Я дошел до дальней стены и остановился примерно в десяти футах от платформы. Я внимательно осмотрелся. Игроки были нетерпеливы, многие из них похлопывали карманы, в которых хранились их деньги, убеждая себя, что они все еще там. Я подозревал, что это продлится недолго, и не из-за карманников.
  Теперь большинство мужчин у платформы, включая Теренса, рассредоточились среди толпы, не сводя глаз с аукциониста, пока он «развлекал» публику непрерывным потоком болтовни, состоящей из рискованных замечаний, старых шуток и шутливых призывов к разговору . толпа должна двигаться вперед и готовиться к развлечению. Я снова включился. — Я хочу, чтобы вы пообещали мне одну вещь сегодня вечером, дамы и господа. Я хочу, чтобы вы пообещали мне, что будете хорошо относиться к себе. Сегодня вечером вам будут предложены выгодные сделки, и я не хочу видеть, как вы сдерживаетесь, потому что не думаете, что заслуживаете их. Я здесь сегодня вечером, чтобы побаловать вас, и я хочу, чтобы вы пообещали мне, что не будете бояться побаловать себя. Это обещание? Ты сделаешь это для меня?»
  «Да», — кричали они в ответ. Я не мог в это поверить. Парень выглядел так, будто специально для него придумали слово «спив», но игроки упивались им, как бесплатным пивом.
  «Итак, кто хочет начать работу со мной сегодня вечером? Кому нужна зажигалка?» Несколько рук выстрелили в воздух. «Кому пригодится пачка из пяти чистых кассет?» К ним присоединился лес рук. «А есть ли здесь кто-нибудь, кто хотел бы получить пачку из трех новеньких видеокассет?» Вероятно, я был единственным человеком в комнате, который не махал яростно. Я похоронил свою гордость и поднял руку. Продавец ухмыльнулся. «Если бы это зависело от меня, я бы раздал эти вещи, но, к сожалению, закон страны запрещает мне проявлять свою природную щедрость. Итак, вы должны дать мне символическую плату за этих маленьких дегустаторов того, что будет дальше.
  Он сделал паузу для драматического эффекта. Толпа ловила его слова, восхищённая, как прихожане девятнадцатого века, находящиеся в плену у какого-то сумасшедшего священника-мечтателя. «Я буду настолько честен, насколько смогу. Моя команда ребят внимательно следит за всеми вами, чтобы увидеть, кто пройдет квалификацию. Итак, у меня здесь двадцать таких одноразовых зажигалок, и первые двадцать подняли руки вверх… — Он снова сделал паузу, и полсотни рук дико взлетели в воздух. «Первые двадцать, поднявшие руки вверх после того, как я дам слово, эти счастливчики смогут купить зажигалку всего за один пенни. Я не могу сказать более справедливого, не так ли?
  Толпа, очевидно, думала, что нет. Продавец помахал в воздухе нелепым молотком. «Теперь я собираюсь трижды ударить молоточком, и когда я ударю по стойке в третий раз, это будет сигнал. Тогда двадцатке счастливчиков будет предоставлена привилегия купить зажигалку всего за один пенни». Наступила беременная пауза. Молот опустился один раз, затем дважды. Половина рук в комнате затряслась в воздухе в тот момент, когда молот должен был упасть в третий раз. Смущенные, они снова опустили руки. «Не жадничайте сейчас», — предупредил продавец. «Я обещаю вам, что каждый, кто хочет получить выгодную сделку сегодня вечером, ее получит». Когда он закончил свое предложение, молоток ударил в третий раз, и толпа рук взлетела в воздух. Продавец сделал вид, что оглядывается по сторонам, чтобы увидеть, кто первый, и театрально кивнул, поймав взгляд своих приспешников, разбросанных по комнате. Двадцать игроков с машущими руками были выбраны для сделки с зажигалкой. Мне показалось, что они были выбраны случайно. По мере того как мы продвигались по кассетам (пятьдесят пенсов), видеороликам (один фунт) и сковородам с антипригарным покрытием, разработанным как побочный продукт американской космической программы (два фунта), та же произвольная выборы были сделаны. Помощники продавца, похоже, интересовались лишь проверкой содержимого кошельков людей.
  Теперь продавец держал их на ладони. Первоначальные лидеры по потерям убедили их, что сегодня вечером они действительно смогут заключить выгодную сделку. Продавец откинул кудри назад и застегнул верхнюю пуговицу пиджака, как бы давая понять, что пора заняться серьезным делом. «Дамы и господа, сегодня вечером я не собираюсь оскорблять ваш интеллект. Могу поспорить, что вы все смотрите «Это жизнь». Вы знаете, что есть недобросовестные люди, которые хотят разлучить вас и ваши деньги. Я не такой. Итак, вот что я сделаю. Если вы поверите мне сейчас, я позабочусь о том, чтобы ваше доверие не осталось без вознаграждения. Дамы, это то, что изменит вашу жизнь. Господа, это то, что изменит вашу удачу. Время от времени в парфюмерных лабораториях Парижа мужчины в белых халатах придумывают что-то, что превращает носящую их женщину из повседневной в абсолютно сенсационную. С правильным парфюмом любая домохозяйка может заставить мужчину в своей жизни почувствовать себя Лиз Тейлор, Джоан Коллинз и Мишель Пфайффер в одном лице. Это научный факт. Они сделали это с Шанель № 5. Они сделали это с Джорджио. Вот они и сделали это!»
  Он размахивал коробкой в воздухе. Сахарная вата с розовыми и серебристыми полосками. Это было не похоже ни на что, что я когда-либо видел раньше. «Вот оно, дамы и господа. Мой брат занимается импортом/экспортом, и он обеспечил моим клиентам коробку этого уникального парижского парфюма, прежде чем он поступит в широкую продажу. Этот эксклюзивный парфюм Eau d'Ego станет предметом масштабной рекламной кампании в течение всего лета, дамы и господа. Это будет самый популярный товар в это Рождество, я вам это обещаю. И сегодня вечером вы можете стать первым человеком в Британии, у которого будет бутылка Eau d'Ego».
  Я изо всех сил старался сохранить невозмутимое выражение лица. Мой французский, возможно, не очень хорош, но когда мы с Ричардом провели романтические выходные в Париже, мы совершили экскурсию по городской канализации. Я не Думаю, вы найдете многих шикарных парижан, носящих духи, название которых подозрительно звучит как eau d'égout — сточные воды.
  Однако продавец все еще работал в полную силу. «Сегодня вечером у нас огромный выбор выгодных сделок. Но неизбежно нам не хватает наших самых популярных товаров. Мой начальник налагает на меня ограничения. Я имею в виду, многие ли из вас хотели бы купить видеокамеру менее чем за сто фунтов?»
  Почти половина игроков отчаянно замахала ему рукой. Он удовлетворенно ухмыльнулся. "Точно. Мой босс уволил бы меня, если бы я продал за один вечер более трех наших выгодных видеокамер. Поэтому мне придется нормировать вас. Итак, сегодня вечером у меня есть пятьдесят бутылок Eau d'Ego на этой платформе. Если вы доверяете мне настолько, что купите флакон этого эксклюзивного парижского аромата, я отдам вам право первого отказа от лотов, которые я продаю здесь сегодня вечером. Я не говорю, что вы не сможете купить видеокамеру, если не купите духи, потому что это было бы незаконно, дамы и господа. Я хочу сказать, что люди, которые доверяют мне настолько, что теперь могут стать моими клиентами, будут иметь приоритет при покупке лотов, количество которых у нас ограничено. Я думаю, вы согласитесь: я не могу сказать более справедливого». Его тон не оставлял места для споров. Это была не особенно умная подача, и он не был величайшим в мире шпилером, но им это понравилось.
  «Предупреждаю вас, дамы, если вы почувствуете вкус Eau d'Ego, вас больше никогда не будут называть дешевой девушкой. Когда эти чудесные духи поступят в продажу в магазинах, рекомендованная розничная цена составит сорок девять фунтов девяносто пять фунтов. Я не жду, что вы заплатите сегодня вечером сорок девять фунтов девяносто пять фунтов. Ведь вы не видели рекламную кампанию, не читали все восхваляющие ее журналы, не видели, какой эффект она на меня произвела. Все, что у тебя есть, это мое слово. И если я скажу вам, что жена налила себе бутылку, и с тех пор я каждый вечер ходил домой, это должно вам о чем-то сказать!» Он подмигнул. Я вздрогнул.
  «Я даже не прошу вас платить полцены за возможность носить этот аромат. Десять фунтов, вот и все. Всего за десять центов вы сможете стать одной из первых женщин, носящих духи. ему суждено стать ароматом звезд. Теперь, когда мой молот упадет в третий раз, у моих помощников прозреют орлиные глаза, и первым пятидесяти рукам, поднявшимся в воздух, будет предоставлена эта эксклюзивная возможность». На этот раз паузы не было. Молоток ударил один раз, два, три раза. Публика подтверждала теорию Павлова о стимуле-реакции, поднимая руки высоко над головой при ударе молотка.
  Все помощники бегали, раздавая духи и хватая десятины. Теренс, казалось, делал то же самое, что и все остальные. По крайней мере, я не увидел никакой разницы. Я начал задаваться вопросом, не трачу ли я время зря.
  Продавец ушел от духов. Теперь он собирал кучу вещей. Я считал, что смогу купить их аналог на любой главной улице страны за меньшую цену, чем они просили. Но где-то на поле продавца умер здравый смысл, и он своей скороговоркой втоптал труп в пыль. Они боролись за то, чтобы им разрешили платить больше за дерьмо, которое взорвется, распадется, потускнеет, сломается или все вышеперечисленное в течение нескольких недель.
  Истерия нарастала, когда он проделывал фарс с продажей серьезных лотов пяти тщательно отобранным покупателям кружек. Я не мог не восхищаться его стилем, когда он освободил их от ста пятидесяти до трехсот фунтов за пачки товаров, которые, как они думали, они купили с огромной скидкой. Я готов поспорить, что в конце продажи они обнаружат, что специальные лоты им вообще не были предоставлены. Все, что они получат, — это товары стоимостью гораздо меньше, чем они заплатили, и уверения с широко открытыми глазами, что посылка, которую они «купили», была продана тому (несуществующему) человеку, стоящему прямо за ними… Я был внимательно наблюдая, я потерял представление о том, что происходит. У любителей кружки не было шансов.
  Но самое необычное было еще впереди. «Я был добр к тебе сегодня вечером или я был добр к тебе сегодня вечером?» - потребовал продавец. Его встретили довольно теплым шепотом. «Думаешь, мне можно доверять? Вы, мадам, вы мне поверите? Он прошел через полдюжины члены аудитории, приковывая их своим взглядом, требуя их лояльности. Каждый из них блеял «да», как множество овец.
  Он улыбнулся, показав, что он делал с частью прибыли. «Я уже говорил тебе о моем брате раньше, не так ли? Тот, что занимается импортом и экспортом? Ну, он знает, как я люблю относиться к вам, поэтому он всегда в поисках выгодных предложений, которые я могу предложить своим клиентам. Многие из этих вещей поступают из-за пределов ЕЭК, и согласно правилам ЕЭК, мы не можем демонстрировать их одинаковым образом. Итак, что мы делаем, так это собираем их в посылки. Даже я не знаю, что в этих посылках, потому что мы их составляем наугад. Но я могу гарантировать, что каждая из этих посылок содержит товары, стоимость которых значительно превышает ту, которую я за них прошу. Все, что я от вас прошу, это забрать товар с собой, прежде чем разворачивать его. Не потому, что мы хотим, чтобы вы купили кота в мешке, а потому, что содержимое очень разное. Если человек, стоящий рядом с вами, видит, что у вас есть современный кухонный комбайн за десятку, а у него есть только сэндвичница, набор подогреваемых роликов и радиочасы, это часто может вызвать зависть. , и последнее, чего мы хотим, — это драки, потому что некоторые из наших сделок невероятно выгодны по соотношению цена/качество. Теперь я начну с десятифунтовых посылок. Кто сегодня вечером потратил со мной деньги и хотел бы воспользоваться моей безумной щедростью?»
  Я не мог с собой поделать. Мой рот открылся. Несколько десятков человек размахивали в воздухе флаконами духов. Большинство из них выглядели так, будто День Джиро стал самым большим финансовым событием в их жизни. Тем не менее, они тратили с трудом накопленные деньги на черный мусорный контейнер, в котором могли поместиться мешок сахара и полкирпича. Я бы не поверил, если бы мне кто-нибудь об этом рассказал. Затем, когда продавец перешел к счастливым сумкам весом по пятьдесят фунтов, я заметил изменение в схеме. Это было едва заметно, но этого было достаточно. Впервые за этот вечер я начал верить, что оказался в нужном месте в нужное время.
  OceanofPDF.com
   13
  Я поехал обратно в Манчестер, прокручивая в памяти то, что только что увидел, и гадая, что это значит. Если бы я не был полностью сосредоточен, я бы легко мог пропустить крошечное изменение в узоре. Это произошло сразу после того, как начались лоты по пятьдесят фунтов. Теренс вышел из-за платформы с черным мусорным контейнером, как и все остальные. Затем он пробрался сквозь толпу к невысокому парню лет двадцати с небольшим в красной бейсболке и черной кожаной куртке. Несмотря на то, что парень не поднял руку вверх, Теренс передал сумку в обмен на толстый коричневый конверт. Мне показалось, что в нем было куда больше пятидесяти фунтов, если только парень в красной шляпе не платил рублями.
  Они ничего не сказали друг другу, и весь обмен занял те же несколько секунд, что и любая другая транзакция. Через минуту Теренс снова обслуживал игроков. Но в отличие от других кружков, парень в красной шляпе никуда не слонялся. Как только он собрал свою сумку с вкусностями, он ушел, пробираясь сквозь толпу к двери, снимая красную шляпу и засовывая ее в куртку. Я подумывал последовать за ним, но у меня не было колес, и, кроме того, мне хотелось продолжать наблюдать за Теренсом, чтобы посмотреть, что еще он вытворит.
  Ответ был: ничего. В оставшееся короткое время он делал то же самое, что и другие мужчины на этаже, раздавая черные мусорные пакеты в обмен на скомканные купюры, отгоняя игроков, которые думали, что им не досталось угощения, обещанного в начале вечера.
  Затем с ошеломляющей внезапностью все закончилось. Пока продавец еще говорил, большинство его помощников переключили внимание с аудитории на платформу. С поразительной скоростью оставшиеся на возвышении коробки исчезли в кузове фургона. К тому времени, как его заключительная речь закончилась, платформа была пуста, как мой холодильник за день до того, как я пошел в супермаркет.
  Я вернулся к двери, присоединившись к игрокам, которые медленно возвращались на планету Земля, к удручающему осознанию того, что их полностью ограбили совершенно законным способом и без возможности вернуться. К тому времени, как я вышел из зала, удовлетворенный ропот превратился в недовольное бормотание, которое становилось все громче по мере того, как люди начали изучать содержание своей слепой покупательской активности. Мое такси ждало, и я не стал смотреть, как они превращаются в толпу линчевателей. И отдел продаж тоже. Когда мое такси отъехало от обочины, я увидел, как фургон и две машины движутся по парковке. К тому времени, когда толпа разозлится настолько, что сможет что-то предпринять, ребята уже будут уже на полпути через Пеннинские горы.
  Я размышлял всю дорогу до Манчестера. Оно все еще было слишком тонким, чтобы его можно было назвать косвенным, но все мои инстинкты подсказывали мне, что я иду по правильному пути. Я был почти уверен, что только что стал свидетелем передачи посылки с запрещенными веществами. Я просто надеялся, что это не принятие желаемого за действительное направило мои инстинкты на след Теренса Фицджеральда.
  
  Было без двадцати девять, когда я оставил «пежо» на двойной желтой линии в паре улиц от обширного судебного комплекса вокруг Краун-сквер. У меня все было в порядке, поскольку визиты заканчивались в девять. Я прикрыл свою спину, позвонив заранее по пути из Шеффилда и сообщив дежурному инспектору, что меня задержали. проколом, но я обязательно буду там в часы посещения. С другой стороны, мне бы в любом случае дали всего пятнадцать минут. Я скинула с девчонки туфли, надела пару кроссовок Reebok, которые всегда держу в машине, сдернула резинку для волос и высвободила волнистые каштановые волосы. Я схватила пластиковый пакет, который упаковала в бунгало Ричарда, а затем побежала к задней части здания Мирового суда.
  Я замедлил шаг, войдя в крытый переход, который врезается в первый этаж здания и попадает в зону действия видеокамер. Я не хотел выглядеть так, будто штурмую здание. Я нажал кнопку домофона на двери. "Я могу вам помочь?" — спросил голос, в котором помехи были сильнее, чем в рации такси.
  «Я здесь, чтобы навестить заключенного. Ричард Баркли. Я его девушка, — сказал я.
  «Пройдите через двойные двери к лифту и нажмите кнопку седьмого этажа», — сказал мне голос, когда дверь загудела и замок открылся.
  Дверь лифта открылась в мир, отличный от элегантной элегантности кортов. Здесь нет деревянных панелей или прохладных мраморных полов. Лакокрасочное покрытие было облупленным и грязным, полы были покрыты ожогами от сигарет, стены были украшены лишь плакатами, направленными против преступности, чтобы запугать посетителей. Меня записал веселый полицейский, который провел меня в крошечную кабинку с двумя низкими табуретками, привинченными к полу. Кабинка была разделена пополам стойкой с металлической столешницей под толстым экраном из плексигласа. По обе стороны стойки стояла телефонная трубка. Я смотрел через экран. Другая сторона была идентична, за исключением того, что на внутренней стороне двери не было ручки. Я мог встать и уйти в любой момент, когда захочу, но у заключенного не было даже такого контроля. Я взглянул на часы. Это было сразу после четверти.
  Дверь открылась, и вошел Ричард, удручающе помахав рукой. Он сел, и я заметил все, что раньше считал само собой разумеющимся. Плавная плавность его движений. То, как его улыбка начинается с левой стороны его рот, прежде чем стать симметрично милым. Я сильно моргнул и выдавил из себя улыбку. Его рот шевелился, но я ничего не слышал. Я взял трубку и жестом предложил ему сделать то же самое. «Я уже начал думать, что ты не придешь», — услышал я в наушник. Это было не обвинение. Его голос звучал странно, бестелесно, но мгновенно, не похоже на обычный телефонный разговор.
  — Прости, но это твоя вина, что я так опоздал. Я работал на тебя на грязных улицах, — сказал я с намеком на нашу обычную ссору.
  — Как Дэви? он спросил.
  Я сглотнул. «Он в порядке», — солгала я, надеясь, что это не покажется. — Он спит в постели. По крайней мере, это было правдой.
  Его брови поднялись идеальными дугами, как у Пола Маккартни. «До девяти часов? В субботу вечером?
  «Алексис управляет строгим кораблем», — уверенно сказал я. — Ей так весело присматривать за детьми, что она его утомила. Фильмы, компьютерные игры, плавание, достаточно крепкие коктейли, чтобы избавиться от молочной горы ЕС. Или это должно быть озеро?
  «Зависит от того, скисло ли оно еще», сказал он. — Он скучает по мне?
  — Когда у него будет время заметить, что тебя нет рядом, — сухо сказала я. «Это я скучаю по тебе».
  На этот раз улыбка продлилась лишь наполовину. «Я чувствую себя Томом Джонсом в фильме «Зеленая, зеленая трава дома»», - сказал он. Он провел рукой по лицу. Он выглядел изнуренным.
  «Ты не похож на него, слава богу», — сказал я ему. «Они относятся к тебе нормально?»
  Он пожал плечами. "Наверное. У меня есть мобильный телефон, и это улучшение по сравнению с прошлым вечером. И еда почти съедобна. Это скука. Это разбивает мне голову. Я бы убил за приличную книгу и чистую рубашку».
  Я помахал полиэтиленовым пакетом. «Чистая рубашка, боксеры, носки и пара книг. Алексис выбрал их. Он выглядел ошеломленным. Я не был удивлен. — Она говорит, что это не значит, что между вами что-то изменилось, — добавил я.
   Он расслабился. «Слава Богу за это. Я могу вынести большинство вещей, но не знаю, смогу ли я прожить остаток своей жизни с благодарностью Алексис. Спасибо, Брэнниган. Я ценю это."
  — Лучше бы тебе, — прорычал я. «Знаете, я делаю это не для своих клиентов. Ты будешь работать изо всех сил до Рождества, потому что это просто чтобы заплатить мне. Я ввел его в курс дела, подчеркнув, насколько все это было неуверенно. Это не мешало ему выглядеть ребенком, ожидающим появления Санта-Клауса с десятискоростным горным велосипедом и приставкой Sega Mega Drive.
  «Хорошо, я тебя слышу. Дайте мне итог. Собираешься ли ты вытащить меня отсюда вовремя, чтобы я провел немного времени с Дэви? он спросил. Доверие, которое я прочитал в его глазах, подняло уровень моего стресса до стратосферы.
  — Я искренне на это надеюсь. У меня было ужасное чувство, что если я этого не сделаю, моя неудача будет означать разочарование не одного ребенка.
  
  Мне не нравилось оставлять Ричарда. Зато свежий воздух возле здания суда был. Я глубоко вздохнул, глядя на небо, не заботясь о том, что в воздухе витал легкий дождь. Я не могу вспомнить, когда в последний раз мне было так плохо. Я связалась с нянями, и Крис сказал мне, что Дэви все еще в восторге. Я проезжал мимо дома Теренса Фицджеральда, но там было темно, а снаружи не было машины. Я подумывал о краже со взломом, но знал, что это безумие. Второе правило успешной кражи со взломом: всегда убедитесь, что вы знаете достаточно об их жизни, чтобы знать, когда они могут вернуться. Я недостаточно знал о отвратительных привычках Теренса. И мне не нравилась мысль о том, что я окажусь в ловушке на верхнем этаже без видимых способов выхода.
  Мне пока не хотелось идти домой. Я завел двигатель автомобиля и помчался обратно в город. Почти не раздумывая, я направился в Strangeways. В длинной тени викторианской тюрьмы процветает торговля. Узкие улочки заполнены оптовыми складами, камерами хранения и витринами, где продаются повседневные товары. одежда, электротовары, ювелирные изделия, косметические товары и мебель. В основном это семейные предприятия, а возраст предприятий подобен слоям на геологической карте. Первыми здесь были евреи, затем киприоты, затем азиаты, а затем горстка лодочников. Мы ожидаем боснийцев со дня на день.
  Большая часть бизнеса, происходящего в Strangeways, полностью законна. И потом, многое из этого не так. Прилежный сотрудник по торговым стандартам, потративший воскресенье на рыскание по рынку, мог обнаружить достаточно нарушений, чтобы занять суд на неделю. Они регулярно это делают. Только на вызовы никто никогда не отвечает.
  Субботним вечером Strangeways выглядит пустым, мрачным и угрюмым, как съемочная площадка Голливуда. За исключением еврейского кафе, конечно. Формально это Warehouse Diner, это скромное заведение, которое часто посещают торговцы, мелкие преступники и случайные посетители вроде меня. Это единственное приличное заведение за пределами Чайнатауна, которое работает до четырех утра, что делает его удобным по разным причинам. Кроме того, они готовят лучшие в городе сэндвичи с соленой говядиной и готовят лучшее жаркое. Какой-то придурок номинировал его на звание одного из тех «дешевых и веселых» гидов по хорошей еде, а это означает, что время от времени приезжает кучка туристов, чтобы поглазеть на завсегдатаев. Мне всегда нравилась атмосфера, но если вам нужны определенные вещи, вам нужно тщательно выбирать время. Раввин — постоянный гость, и по утрам, когда он должен прийти, ему не дают бекона, а только говяжьи сосиски.
  Я нашёл затишье; ранняя торговля закончилась и закончилась, а ночных ястребов еще не было. Как я и ожидал, в закусочной было несколько знакомых лиц. Больше всего мне было приятно видеть Денниса. Он махнул мне рукой, чтобы я присоединился к нему и двум его приятелям, но то, о чем я хотел поговорить, не предназначалось для публичного обсуждения. Я покачал головой и сел за стол один. Когда принесли мой чай и сэндвич, прибыл и Деннис. — Что ты знаешь, Кейт? он поздоровался со мной, отодвигая стул напротив меня.
  "Не много. Жизнь — сука, а потом ты умираешь, — устало сказал я.
  «Нет», — сказал он. «Жизнь — сука, а потом ты выходишь за нее замуж».
  «Так нельзя говорить о любви всей твоей жизни».
   Он ухмыльнулся. «Я и жена, мы современные люди. Во все последние моды. Вот что сохраняет брак. Сегодня у нас сложились садомазохистские отношения».
  Я знал, что иду туда, но все равно пошел. «С&М?»
  «Секс и еда». Деннис залился смехом. Это было не так уж и смешно, но это был отличный камуфляж. Теперь все подумали бы, что я просто еще одна жертва забавных историй Денниса.
  "Хороший. Ты знаешь парня по имени Теренс Фицджеральд? Живет на набережной. Ездит на черной Тойоте.
  «Терри Фитц? Мы вместе были в Дареме». Он не имел в виду отпуск. Тюрьма Дарема — одно из самых подлых и мрачных мест, где может отбывать наказание мужчина. Туда не отправляют за неуплату штрафов.
  — Что его ждало?
  «Благ со стрелком. Он был человеком с колесами. Как Ручной тормоз, только противный. Они так и не поймали его за это, но он сбил старушку, когда они были в напряжении после работы в Скелмерсдейле, и так и не остановился. Слэг, — презрительно добавил Деннис.
  — Он давно отсутствовал?
  Деннис пожал плечами. «Год или около того. Я не знаю, чем он занимается сейчас».
  — Да, — сказал я. «Он работает продавцом в компании, занимающейся продажами в зале». Я протянул Деннису скомканный флаер. «Этот наряд».
  Деннис понимающе кивнул. «Это команда его зятя. Танк Моллой. Он женился на сестре Фитца Линн. Хорошая операция у него там. Зарабатывает много денег. И он делает все абсолютно законно. Он обманывает их, но обманывает в рамках буквы закона. Команда BBC несколько недель следила за ним, пытаясь выдать его, но им не удалось добиться от него ничего, кроме аморальности, поэтому им пришлось отступить. Крепкий парень, волосы как у пуделя, ужасный вкус в галстуках, это Танк. Обычно он лучший человек».
  Я поднял одну бровь. «Лучший человек?»
   «Тот, что говорит скороговоркой».
  Я кивнул. «Похоже на него. Есть ли связь с наркотиками?
  Деннис выглядел шокированным. "Что? Танк Моллой? Ни за что. Он старомодный злодей, Танк. Он похож на меня. Не стал бы трогать наркотики шестом. Я имею в виду, в чем здесь проблема?»
  «А как насчет Терри Фитца?»
  Деннис не торопился закуривать сигарету. «У Фитца нет никаких сомнений. И ему плевать, с кем он работает. Если он связался с наркоторговцами, не стоит связываться. Он сообразительный, Фитц. Единственное, в чем он глуп, так это в стрельбе. Он думает, что это инструмент торговли. Он бы не стал долго думать, прежде чем взорвать тебя, если бы только ты стоял между ним и хорошей жизнью.
  OceanofPDF.com
   14
  Быть юристом, врачом, аналитиком компьютерных систем или бухгалтером — проще простого. Библиотеки полны книг, рассказывающих, как это сделать. Единственные учебники для частных сыщиков лежат на полках с художественной литературой, и я не помню, чтобы когда-либо читал хоть один, в котором рассказывалось бы мне, как допрашивать восьмилетнего ребенка, не чувствуя при этом, что я прохожу прослушивание в гестапо. Не помогло и то, что Алексис стояла в дверях, как скауз Боадицея, скрестив руки на груди и нахмурив лицо, готовая вмешаться, как только я выйду из очереди.
  Дэви сидел в постели и выглядел немного бледным, но в остальном вполне нормальным. Я подумал, что если он достаточно здоров, чтобы есть яичницу-болтунью и сырные кабано, то он достаточно здоров, чтобы ответить на несколько простых вопросов. Как-то не так однозначно получилось. Я сел на кровать, и в конце концов мы установили, что он чувствует себя хорошо, что я не собираюсь рассказывать его маме, и что мы договоримся о его отце позже. Я уже чувствовал себя утомленным.
  «Откуда вы взяли переводы?»
  «Мальчик», — сказал он.
  — Вы знали этого мальчика? Я спросил.
  Дэви покачал головой. Он рискнул бросить на меня быстрый взгляд из-под челки. Я видел, что он вырастет таким же смертоносным обаянием, как и его отец. Однако, поскольку мне еще предстоит открыть в себе материнские инстинкты, а мне не нравятся маленькие мальчики, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы иметь собственную кредитную карту, на меня это очарование не подействовало. Я оставался твердым и непреклонным. — Обычно ты не берешь подарки от незнакомцев, не так ли, Дэви?
  И снова покачивание головой. На этот раз он пробормотал: «Он не был настоящим незнакомцем».
  "Что ты имеешь в виду?" Я набросился.
  «Дэниел и Уэйн знали его», — вызывающе сказал он. «Я не собирался, но они сказали, что все в порядке».
  «Ты играл с Дэниелом и Уэйном?»
  На этот раз он кивнул. Он поднял голову и посмотрел мне в глаза. Теперь он был на более уверенной позиции. Дэниел и Уэйн были двумя детьми из муниципального поместья. Он знал, что я знаю, о ком он говорит. Я встал. "ХОРОШО. В будущем не берите вещи у людей, если вы их не знаете. Это сделка?
  Выглядя скорее упрямым, чем наказанным, он кивнул. «ОК», — вытянул он.
  «Я действительно не создан для этой игры», — пробормотал я Алексису, уходя.
  — Это видно, — прорычала она. Идя по коридору, я услышал, как она сказала: «Ты собираешься лежать в своей яме весь день, мягкий парень? Только в Ледовом мире есть пара коньков с твоим именем, и если ты не будешь готов через полчаса, мне придется идти одному.
  — Разве мы не можем пойти позже, Алексис? Я услышал мольбу Дэви.
  — Ты ведь не собираешься лежать там полдня?
  "Нет. Но сегодня утром я хочу пойти посмотреть, как команда моего отца играет в футбол. Мы всегда идем и смотрим их, когда я здесь».
  Тишина. Могу поспорить, что стоять на ледяной боковой линии и смотреть, как команда местного паба плохо бьет мяч по грязному полю, было для Алексиса таким же представлением об аде, как и для меня. Я улыбнулся, проходя через зимний сад и возвращаясь на свою территорию. Было приятно знать, что даже Алексис время от времени напрягалась. Я надел вчерашние джинсы. Я открыла шкаф и поняла, что не смогу проверить дождь на свидании с утюг гораздо дольше. Я бы нанял кого-нибудь, чтобы это сделать, но, судя по прошлому опыту, это причиняет мне только больше горя, потому что они никогда, никогда не делают складки в нужных местах.
  Раздраженная, я схватила клетчатую рубашку Black Watch, оставшуюся от моего краткого экскурса в моду гранж, которую поспешно бросила, когда Делла сказала мне, что я похож на беженца из ирландской фолк-группы. По крайней мере, это дало мне повод носить старые потертые ковбойские сапоги, которые удобнее всех моих кроссовок. Я надела белую футболку под клетчатую клетку и направилась к двери в поисках мамы Дэниела и Уэйна.
  Я пересек пустошь и направился к рядам четырехэтажных муниципальных квартир, где жила Чери Робертс. Спустя все это время я все еще способен удивляться контрасту с аккуратным маленьким анклавом, в котором я живу. Рискуя показаться двадцативосьмилетним Мафусаилом, я могу вспомнить муниципальные поместья, где ротвейлеры не ходили парами в целях безопасности. Оксфорд не славится своим приятным государственным жильем, но у меня были школьные друзья, которые жили на Блэкберд-Лейс, когда это был самый большой муниципальный жилой комплекс в Западной Европе, и все было нормально. Я не помню повсюду непристойных граффити, лифтов, заваленных мочой и дерьмом, и такого количества мусора, развевающегося на ветру между каньонами квартир, чтобы принять это место за муниципальную свалку. Спасибо, миссис Тэтчер.
  Я дошел до угла и посмотрел на узкий тупик, пытаясь вспомнить, в каком квартале находится квартира Шери. Я знал, что она находится на верхнем этаже и с левой стороны. Я бы это понял, когда увидел бы, но если бы мне удалось избежать подъема по шести пролетам лестницы, я был бы счастливее. Вокруг тоже не было никого, кто мог бы спросить. Полдевятого воскресного утра – не самое загруженное время на улицах, где я живу. Я отправился в путь, обдумывая все, что знал о Дэниеле и маме Уэйна.
  Чери была бледной тридцатилетней девушкой, которая выглядела на сорок, за исключением тех случаев, когда она улыбалась и ее ярко-голубые глаза сверкали. Она не так часто улыбалась. Она была родителем-одиночкой. На практике она никогда не была никем другим, хотя и была замужем за Эдди Робертс восемь лет. Эдди был парашютистом, который влюбился в насилие задолго до того, как Чери успела заглянуть в него. Они поженились в момент безумия, когда он ждал отправки на Фолкленды, чтобы помочь миссис Тэтчер выиграть второй срок. Он вернулся с головой, полной Гусиной зелени, и сошел с ума настолько, что его вывели из строя. Он оставался здесь на несколько дней, которые потребовались, чтобы оплодотворить Шери, но до того, как Дэниел стал чем-то большим, чем просто головастиком, ее солдат удачи отправился сражаться на чужой войне в Южной Африке. Год спустя он заглянул к ней на время, достаточное для того, чтобы подарить ей пару синяков и еще одного ребенка, прежде чем исчезнуть в Центральной Америке.
  Дэви - причина, по которой я все это знаю. Он регулярно навещал меня в течение нескольких месяцев, когда однажды вечером на моем пороге появилась Шери. Дэви, очевидно, хвастался моим талантом частного сыщика, поскольку у Шери была для меня задача. Она сразу объяснила, что не может позволить себе платить мне деньгами, но предлагает обмен навыками. Ее уборка и глажка на мое усмотрение. Я испытывал искушение, пока она не рассказала мне о работе. Она хотела, чтобы я нашел Эдди. Не потому, что она хотела его вернуть, а потому, что хотела развода.
  Я мягко объяснил, что Мортенсен и Брэнниган не занимаются пропавшими без вести людьми, и это оказалось не чем иным, как правдой. Я мог сказать, что она мне не поверила, хотя я потратил целый час, обрисовывая несколько предложений о том, как и где она могла бы разыскать своего заблудшего мужа. Отношения между нами не улучшились, когда пару месяцев спустя об агентстве заговорили во всех газетах из-за очень громкого дела о пропаже человека, которое я раскрыл… С тех пор, когда бы мы ни встречались на почте или в В приемной у дантиста она была холодно вежлива, и, думаю, я сохранил свое достоинство. Не самая многообещающая история для успешного собеседования.
  Мне повезло с третьей попытки. Я узнал дверь Чери, как только вышел на лестничную площадку. Наклейки Дэниела «Черепашки-ниндзя» были безошибочно узнаваемы, и их, очевидно, было трудно удалить. Нет ничего более смущающего ребенка, чем свидетельства прошлогоднего культа. принимая глубоко вздохнув, я постучал. Нет ответа. Я разбил почтовый ящик и был вознагражден тем, что побежал за дверью. Ручка повернулась, дверь распахнулась на пару дюймов на цепочке, и звук телевизора ударил меня, но я никого не увидел. Затем тихий голос произнес: «Привет», и я поправила уровень глаз.
  — Привет, Дэниел, — сказал я фигуре в пижаме. У меня была пятидесятипроцентная вероятность оказаться правым.
  «Я Уэйн», сказал он. Я надеялся, что это не знак богов.
  "Извини. Привет, Уэйн. Твоя мама дома?
  Он пожал плечами. «Она в постели».
  Прежде чем он успел сказать что-то еще, я увидел на заднем плане бледно-голубую фигуру и услышал резкий голос Шери: «Уэйн. Уходите оттуда. Кто это?"
  Я высунул голову из-за щели в двери и сказал: «Привет, Шери. Это я, Кейт Брэнниган. Извините, что разбудил вас, но мне хотелось бы поговорить с вами.
  В дверях появилась Чери в выцветшем махровом халате и оттолкнула Уэйна. «Я не спал».
  Я был рад этому. Ей пришлось бы иметь серьезное нарушение слуха, чтобы спать на той громкости, которая, казалось, требовалась ее детям от телевизора. — Да, верно, — сказал я дипломатично.
  "Что это такое?" она спросила.
  «Я просто хотел поговорить. Эм… Могу я войти?
  Чери выглядела оборонительной. — Если хочешь, — сказала она, с неохотой воспринимая каждое слово.
  «Я не хочу, чтобы вся округа меня услышала», — сказала я, отчаянно стараясь не выглядеть так, будто собираюсь устроить ей неприятное время.
  «Мне нечего стыдиться», — сказала она, защищаясь. Она отпустила цепь и открыла дверь достаточно широко, чтобы впустить меня. После того, как я вошел, она высунула голову и быстро дала лестнице один-два, чтобы проверить, кто меня заметил.
  Я прижался к стене, чтобы дать ей пройти и провести меня в гостиную. — Выходи, — коротко сказала она. Дэниел неохотно вылез из дивана и вышел из комнаты. Чери выключила телевизор и агрессивно посмотрела на меня. — Тогда хочешь пива? Это был вызов.
  Я принял. Пока она была на кухне, я огляделся. Комната была безупречно чистой и такой же опрятной, как и моя квартира в хороший день. Учитывая, что у нее было двое детей, это было впечатляюще. Жаль, что у нее не было достаточно денег, чтобы обновить потертый дом. Кожаная обивка дивана местами была заклеена бандерольной лентой, а в других местах совсем стерлась. Стены были покрыты выдувным винилом с разнообразными узорами, очевидно, это была работа из множества нестандартных рулонов. Но краска все еще была белой, хотя и не совсем блестящей, и она уговорила какого-то менеджера видеомагазина позволить ей развесить постеры к фильмам, чтобы украсить это место.
  «Насмотрелись?» — потребовала ответа Шери, возвращаясь из кухни на босых и бесшумных ногах. Я не мог сказать о ее доме ничего, что не прозвучало бы покровительственно, поэтому я ничего не сказал, смиренно принимая кружку чая, которую она мне протянула. «Там нет сахара», — сказала она. «Я не держу это в себе».
  «Все в порядке, я им не пользуюсь».
  Дверь приоткрылась на пару дюймов, и появились голова и одно плечо Дэниела. «Мы собираемся к Джейсону посмотреть видео», — сказал он.
  "ХОРОШО. Ведите себя прилично, вы меня слышите?
  Дэниел ухмыльнулся. «Как хочешь, мама», — хихикнул он. "До встречи."
  Шери снова обратила свое внимание на меня. Она нашла момент, чтобы провести кистью по своим волосам мышиного цвета до плеч, но это не сильно улучшило изображение. Она по-прежнему больше походила на женщину в конце дня, чем в начале. «Так какое же слово ты хотел сказать мне?»
  Я проглотил глоток крепкого чая и нырнул в глубину. «Я очень обеспокоен тем, что произошло вчера, и я думаю, что ты, вероятно, тоже. Дэви не спит на этой неделе. Вчера утром он играл пару часов, а когда пришёл, то был в адском состоянии. Он был очень гиперактивным, его болело, и у него была температура повсюду. Ко мне пришел мой друг, врач, и осмотрел его. Суть в том, что он сошел с ума от наркотиков».
  Едва я произнес эти слова, как вмешалась Шери. — И это должно быть как-то связано с моими детьми, не так ли? Это не мог быть кто-то из тех милых ребят из среднего класса с вашей улицы, не так ли? Как вы думаете, откуда здешние дети берут деньги на наркотики?»
  Я не был готов ответить на этот вопрос. Напоминание ей об ограблениях, кражах со взломом и мошенничестве с пособиями по безработице, которые являются повседневной валютой жизни на дне кучи, не принесет мне ответов, которые я искал. — Я не виню твоих ребят, Чери. Насколько я могу судить, они могут стать такими же жертвами, как и Дэви.
  Это тоже был неправильный ответ. — Не обвиняйте моих ребят в употреблении наркотиков, — опасно сказала она, ее глаза блестели, как черный лед. «Возможно, у нас не так много по сравнению с вами, но я забочусь о своих детях. Тебе не стыдно, правда?
  Именно тогда я потерял его. — Ради бога, ты меня выслушаешь, Шери? - прорычал я. «Я пришел сюда не для того, чтобы нападать на вас или ваших детей. Что-то страшное, что-то опасное случилось с Дэви, и я не хочу, чтобы это случилось с другими детьми. Не твой, ни чей-либо. Мы с тобой, ругая друг друга по головам своими предубеждениями, ничего не уладим.
  В последовавшей тишине Шери пристально посмотрела на меня. Постепенно угрюмое выражение исчезло с ее лица. Но подозрение все еще было в ее глазах. "ХОРОШО. Тебя пинает кто-то другой. На днях ко мне приходили эти ублюдки из «Социала», они рассказывали о том, что Эдди не платит никаких алиментов, и я должен знать, где он.
  Я поморщился. «Выберите войну, любую войну».
  «Приблизительно это то, что я им сказал. Итак, какое отношение ко мне имеют все эти дела с Дэви? Прилив адреналина утих, и ее глаза снова потускнели, подчеркивая под ними темно-синие тени. Она села на подлокотник дивана, пристально глядя на меня.
  «Эти лекарства впитывались через кожу. От тех тату-переводов, которые дети наклеивают на себя. По словам моего друга-врача, татуировки пропитаны лекарствами. Я не знаю, почему. Возможно, это для того, чтобы привить детям вкус к этому. Знаете, несколько халявы, чтобы они вошли в привычку, тогда, извините, вам придется выложить кое-какие готовые вещи.
  Чери вытащила из кармана халата пачку дешевых сигарет и закурила. «Я видела своих двоих с несколькими переводами», — призналась она. «Я знаю, что они, должно быть, получили их от кого-то из других детей, потому что я не покупаю им наклейки, и они получали их несколько раз, когда у них не было трат. Но я никогда не видел, чтобы они выходили из головы или что-то в этом роде. Имейте в виду, как они заводят друг друга, вы, наверное, не можете сказать», — добавила она в мрачной шутке.
  Я повторил ее тонкую улыбку. «Проблема, похоже, возникла из-за того, что Дэви отказался от трансферов. Видите ли, он их любит. Если бы у него было полшанса и год карманных денег, он бы покрылся ими с головы до ног. Особенно, если это были Thunderbirds . Дэви говорит, что вчера играл с Уэйном и Дэниелом. Мальчик, которого он не знал, дал ему переводы, и он, кажется, передал столько, сколько хотел Дэви. Он говорит, что считает, что можно принять переводы от мальчика, потому что Уэйн и Дэниел знали его, — сказал я.
  «Полагаю, вы хотите спросить мою пару, кем был этот парень», — сказала Чери с покорностью женщины, привыкшей к тому, что ее автономию по-настоящему узурпировали ублюдки из среднего класса. Когда-то меня бы оскорбило, если бы меня приняли за одного из них, но даже я не могу обманывать себя, что я все еще герой рабочего класса.
  Я покачал головой. — Если вы не возражаете, я бы предпочел, чтобы вы спросили их. Я думаю, у тебя больше шансов добиться от них правды, чем у меня. Они только подумают, что я собираюсь их надрать.
   Чери фыркнула. «Они поймут, что я собираюсь их надрать. Хорошо, я спрошу их, когда увижу. Имейте в виду, это займет несколько часов. Как только они застревают в куче видео, они теряют счет времени».
  "Большой. Если доберешься куда-нибудь, можешь мне сообщить? Я буду часто то приходить, то уходить, но, вероятно, кто-нибудь будет по соседству, в «У Ричарда». Или вставьте записку в дверь. Я был бы очень признателен за это». Я поднялся на ноги.
  — Вы собираетесь сдать шлаки ментам? – спросила Чери. За ее бравадой я чувствовал опасение.
  «Я не думаю, что люди, которые раздают наркотики детям, должны быть на улице, не так ли?»
  Чери покачала головой, на ее лице появилось отчаянное выражение. «Убери их, на их место придет другой».
  — Значит, мы просто позволим им продолжать?
  "Ни за что. Я просто подумал, что ты знаешь людей, которые на всю жизнь отстранят их от торговли наркотиками. И оттолкнуть тех, кто думает, что это будет хорошим шагом в карьере».
  У людей в голове возникают странные представления о том, с каким человеком общается частный сыщик. Меня беспокоило то, что Шери была абсолютно права. Я знал только человека, которому можно позвонить.
  OceanofPDF.com
   15
  Рут не ждала меня у стойки регистрации. Я заметил ее за «Индепендент в воскресенье» с другой стороны кофейни. На столе уже стояла корзина с круассанами и выбор мясного ассорти и сыров. Взбитые сливки в альпийских вершинах мягко впитывались в ее горячий шоколад, и каким-то образом ей удалось получить себе целый кувшин свежевыжатого апельсинового сока. К счастью, она выбрала столик у окна, откуда открывался вид на Набережную. По пути к ней я заглянул в квартиру Терри Фитца и с облегчением увидел «Супру», стоящую на подъездной дороге, а шторы все еще плотно закрыты. Из отеля я смогу увидеть, ушел ли он из дома.
  Я сел и сказал: «Если я вдруг убегу, то это не из-за того, что ты сказал».
  Она опустила газету и застонала. «О Боже, не мелодрама за воскресным бранчем? Честно говоря, я понимаю, почему ты уклонился от закона. Не настолько захватывающе, чтобы продолжать движение.
  — Я не щеголяю, — ощетинился я. «Я пытаюсь вызволить Ричарда из тюрьмы».
  — Мы с тобой оба, — спокойно сказала Рут, бросая газету, доставая круассан и макая его в шоколад. Я почувствовал легкую тошноту. "Какой-либо прогресс?" она спросила.
   Я ввел ее в курс дела. Это даже не заполнило промежуток между тем, как я заказал кофе и тосты из цельнозерновой муки, и их прибытием. Рут внимательно слушала, пока глотала сырой круассан. «Как увлекательно. Это новый способ распространения наркотиков. Это звучит очень многообещающе для Ричарда, — сказала она, когда я остановилась. «Но вам понадобится гораздо больше, прежде чем мы сможем убедить отдел по борьбе с наркотиками, что Ричард был просто невиновным за границей».
  «Каковы, с вашей точки зрения, дальнейшие действия?» Я спросил.
  «Это в некоторой степени зависит от вас. Если к утру вторника вы соберете достаточно информации, чтобы отдел по борьбе с наркотиками мог приступить к работе, то у меня есть небольшой шанс выйти под залог в среду.
  — Насколько незначительно? Я спросил.
  Рут изучила холодное мясо и наткнулась на кусок копченой ветчины. «Я бы солгал, если бы сказал, что это выглядело хорошо. В противном случае я могу пойти на короткое заключение, скажем, на ночь или пару дней, утверждая, что расследование продолжается, которое может дать совершенно иную картину в течение двадцати четырех часов. Если отдел по борьбе с наркотиками проведет успешную операцию на основе полученной от вас информации, есть вероятность, что мы сможем освободить Ричарда под залог. Чтобы снять обвинения, потребуется немного больше времени, но, по крайней мере, он не будет томиться в ЦКЗ, пока я над этим работаю. Она разрезала круассан и положила в него ветчину, а затем ломтик сыра. Я завидовал ее аппетиту. Я угрюмо посмотрел на тост и налил себе кофе.
  Я даже не успела добавить молоко. Вспышка света, когда солнце ударило в лобовое стекло машины Терри Фитца, насторожила меня. Он свернул с места. Я сразу же взялся за дело. "Извини!" Я перезвонил Рут. «Пришлите мне счет».
  — Не волнуйся об этом, — крикнула она. «Я возьму эту сумму на счет клиента».
  И я думал, что пополнил свои счета. Единственное, что касается общения с адвокатами: они и вполовину не заставляют вас чувствовать себя добродетельным.
  
  На этот раз мы направились вверх по М6. Поначалу у меня не было проблем с хвостом, поскольку половина северо-запада Англии решила, что единственное место, где можно находиться в солнечное воскресенье праздничных выходных, — это пробка на автостраде. После Блэкпула ситуация улучшилась, но многие семьи по-прежнему спорили о традиционных праздниках вплоть до Озер. «Супра» нетерпеливо выезжала на внешнюю полосу и мигала фарами, но у него было мало шансов прибить ее, пока поток машин не стал редеть после поворота на Уиндермир. Потом он ушел. Я молился, чтобы он следил за дорожными полицейскими впереди, пока смотрел, как спидометр приближается к тонне. Последнее, что мне было нужно, это запрет на вождение.
  Он замедлил ход, когда мы приблизились к повороту на Карлайл, и я медлил до последней минуты, прежде чем броситься следом за ним. Его пункт назначения находился всего в пяти минутах езды от автострады: обширный бетонный дот паба, зажатый между послевоенным муниципальным поместьем, состоящим из двухквартирных квартир, построенных так, чтобы выглядеть как полуфабрикаты, и поместьем семидесятых годов, заселенным маленькими «представительскими» домиками, занятыми торговыми представителями, заводскими мастерами и менеджерами розничной торговли, борющимися со своими ипотечными кредитами. Я проехал мимо гостиницы «Харвестер Мун», наблюдая, как он припарковал «Супру» возле грузовика, который я узнал накануне. Я затормозил, повернул зеркало заднего вида и увидел, как Терри Фитц вылез из машины, взял с заднего сиденья черный мусорный пакет и направился в паб.
  Я припарковался за углом паба и пошел обратно. Перед главным входом стояла доска, объявляющая о сегодняшних распродажах в два и пять часов вечера в конференц-зале наверху паба. Подавленный одной мыслью об этом, я потащился в паб. Это был огромный сарай, произвольно разделенный на бар и гостиную деревянной перегородкой на уровне головы. Ну, это высота головы для человека ростом чуть больше моих пяти футов и трех дюймов. Все это место остро нуждалось в косметическом ремонте, но, судя по отчаянному тону объявлений на стен, этого было недостаточно, чтобы убедить пивоварню потратить необходимые деньги. В понедельник вечером был «лучший вечер викторин в городе», во вторник — «Вечер дартс, денежные призы», в среду — «Женский вечер!» «Со специальными домашними коктейлями» в четверг предлагалось «Лазерное караоке — настоящие возможности для талантов!» а в пятницу было «Дискотека! Исполните Ламбаду с Ленни. Король проигрывателей Harvester». А люди говорят, что Манчестер провинциален.
  Клиентура была немного более элитной по сравнению с невзрачным декором. Мужчин, естественно, было больше, чем женщин, поскольку курицу кто-то должен поливать. Я чувствовал себя неуместным не из-за своего пола, а потому, что я был единственным человеком, который не участвовал в племенных ритуалах местных жителей. Посетители сидели или стояли плотными группами, принимая участие в обычном воскресном обеде с неизменными товарищами. Я прошел мимо бара, встретив по пути несколько любопытных взглядов, и прошел через дверь в задней части с надписью «Harvest Home Lounge». Он вёл в небольшой вестибюль с лестницей, ведущей вверх, и двойными дверями, ведущими на автостоянку. За полчаса до распродажи я явно опередил публику в Карлайле и вышел вничью.
  Я вернулся к машине и направился в центр города, пока не нашел китайского уличного торговца рядом с магазином на углу. Я ехал обратно, хрустя пугающе кубической кисло-сладкой курицей, с пакетом яблок на послеобеденное время, чтобы почувствовать себя добродетельным. Я встал в очередь на продажу, осталось всего несколько минут. На этот раз я стоял позади, когда мы вошли, чтобы иметь возможность хорошо видеть остальных игроков. Распродажа прошла по той же схеме, что и накануне вечером. Единственное изменение заключалось в том, что Моллой, главный человек, предлагал только сорок флаконов духов. Я объяснил это тем, что они собрали немного меньшую толпу. Когда мы подошли к лоткам «кот в мешке», я не сводил глаз с Терри Фитца.
  Прошлая ночь не была случайностью. Как только Моллой объявил лоты по пятьдесят фунтов, появился Терри с черным контейнером для мусора, который выглядел идентично остальным. Но он взял это прямо к игроку, которого я уже выделил как человека, который, скорее всего, это сделает. Как и в прошлую ночь, он был одет в черную кожаную куртку и красную бейсболку. Это был другой парень, в этом не было никаких сомнений. Но одежда была идентична.
  Как только я увидел передачу, я оторвался от публики и побежал вниз. Я проскользнул в дверь, ведущую в паб, и придержал ее приоткрытой. Как я и ожидал, Красная Шапочка была всего в нескольких шагах позади меня. Он даже не остановился, чтобы осмотреться, а просто направился прямо на парковку. Я оказался позади него еще до того, как он прошел сотню ярдов.
  За ним было нетрудно уследить. Он с развязностью подпрыгивал на своих дорогих кедах, а его красная кепка весело покачивалась из стороны в сторону. Через парковку, через дорогу и в муниципальный комплекс. Мы прошли примерно полмили по поместью, пока не подошли к трем многоквартирным домам малоэтажных домов, расположенным в форме буквы H. Красная Шапочка направилась в средний блок и исчезла на лестнице. Я осторожно последовал за ним, сохраняя свободный полет под ним, пока он поднимался. Я мельком увидел его куртку, когда он сходил с лестницы на третий этаж, и побежал на последний пролет. Я преодолел лестницу и вышел на галерею как раз вовремя, чтобы увидеть, как за ним закрылась дверь. Пытаясь выглядеть своим, я прогулялся по галерее. Его дверь была третьей. Стекла были закрашены, окна закрывали тяжелые шторы. Я повернулась и пошла назад, мои глаза бегали из стороны в сторону, отчаянно ища точку обзора.
  Одна из опор H выглядела так, как будто ее ремонтировали или сносили. Окна в основном были заколочены, и не было никаких признаков жизни. Я поспешил вниз по лестнице и направился к пустынному кварталу. И действительно, лестничная клетка была заколочена. Он был заперт на висячий замок, но, судя по всему, некоторое время назад дом был снесен ломом. Я распахнул дверь настолько, чтобы протиснуться сквозь нее, и осторожно поднялся по мрачной лестнице. Судя по тому немногому, что я мог видеть, это было похоже на переулок ВИЧ: скользящие презервативы и хрустящие под ногами шприцы. Как только я прошел первый этаж, он стало светлее и чище. Я поднялся до четвертого этажа и вышел на галерею под углом к входной двери Красной Шапочки. Тогда я решил ждать.
  Полчаса спустя квартиру посетили четыре человека: двое молодых людей, одна пара подростков и пара парней с девушкой на буксире. Красная Шапочка открыла им всем дверь, и они проскользнули внутрь, но менее чем через пять минут появились гораздо счастливее. Я видел аптеки с меньшим количеством покупателей. После четвертого визита я решил, что пришло время рискнуть и собрать убедительные доказательства, поэтому покинул свой пост и побежал обратно к машине. Я въехал в частный жилой комплекс и направился в сторону квартир. Мне не хотелось оставлять машину на открытом месте, например, на парковке паба, как только я обнаружил, что в ней хранится больше, чем вчерашние газеты. Я припарковался в тихом переулке и открыл сумку для фотографий. Я надела жилет цвета хаки, который Ричард привез мне из командировки в Лос-Анджелес. Здесь больше карманов, чем в снукерном клубе. Я положил корпус Nikon с моторным приводом в один, а телеобъектив и дублер положил во внутренние карманы.
  Через десять минут я снова был на четвертом этаже, длинный объектив опирался на край балкона, фокусировался на входной двери Красной Шапочки, моторный привод был включен. Мне не пришлось долго ждать. Менее чем за час я снял на пленку шесть отдельных групп. Если бы я не выиграла награду «Женщина года» по версии отдела по борьбе с наркотиками, то это было бы не из-за отсутствия попыток.
  OceanofPDF.com
   16
  В половине пятого я прекратил наблюдение и пошел обратно к машине. Я поменял камеры местами, выбрав миниатюрную японскую, которая помещается в карман жилета. В кармане есть отверстие, соответствующее объективу фотоаппарата. Я загрузил в камеру сверхбыструю пленку, чтобы она могла делать снимки без необходимости использовать вспышку, подключил кабель дистанционного спуска затвора и продел его через подкладку так, чтобы кнопка плотно сидела в кармане, в который я засунул руку. Прежде чем отправиться на пятичасовую распродажу, я позвонил домой. Ответа не последовало ни у меня дома, ни у Ричарда, поэтому я решил, что все хорошо проводят время.
  Пятичасовая распродажа проводилась по той же формуле. Если бы мне пришлось делать это еще много раз, я бы смог взять на себя работу начальника. На этот раз я встал в начале очереди и подождал, пока не появятся красная кепка и черная кожаная куртка. На этот раз это был не мужчина. Приятно видеть, что принцип равноправия наконец-то проникает в криминальные круги. Она была примерно моего возраста, выше ростом, блондинка-бутылка и бледная, как нормандское масло. Я пробирался сквозь толпу, пока не оказался под углом к ней, в идеальном положении для моей камеры. Передача произошла как раз вовремя: громоздкий конверт был заменен черным пакетом для мусора. На этот раз Терри Фитц подмигнул. Я не уверен, было ли это потому, что она был женщиной, или потому, что он знал ее, но я впервые видел, чтобы он проявлял хоть какое-то признание к счастливым получателям своих маленьких посылок.
  Я подумывал последовать за этой женщиной, но решил, что лучше останусь с Терри Фитцем. Я знал, куда сейчас идут наркотики; чего я не знал, так это откуда они взялись. С его послужным списком я не мог представить, чтобы Терри Фитц возражал за то, что он спрятал их в своем доме. Я подождал, пока женщина в красной бейсболке не отойдет подальше, затем выскочил впереди толпы и поставил машину на позицию между пабом и автострадой.
  Около восьми Терри Фитц пронесся мимо меня на позорной скорости. На обратном пути нас снова застала пробка в праздничные дни, но, несмотря на это, к половине десятого мы все еще были в Солфорде. Когда мы свернули на набережную, я задержался. Я был в добрых полумиле от меня, когда он остановился на улице возле своего дома. Он выскочил из машины, побежал по дорожке и открыл гараж, а через несколько секунд снова оказался за рулем «Эскорта Косворта», все еще с номерными знаками.
  Я подождал, пока он промчится мимо меня, издавая звук «Конкорда» с лягушкой в горле, прежде чем развернуть «Пежо» и умчаться следом за ним. Вернитесь по автостраде на М63, на этот раз направляясь на юг в сторону Стокпорта. Когда мы проезжали через мост Бартон, возвышенность над Манчестерским каналом (названным так из-за канализационных сооружений, расположенных вдоль его берегов), я остался прямо на скоростной полосе. Однажды ночью на Бартон-Бридж я подошел слишком близко к тому, чтобы проверить, существует ли загробная жизнь, и это заставило меня с большой осторожностью доверять аварийным барьерам.
  Когда мы спустились по длинному изгибу моста, я снова выдохнул. Я держался за его задние фонари мимо Траффорд-парка и Сейла, но чуть не промахнулся, когда он пересек три полосы движения, чтобы вырваться на объездную дорогу, ведущую к М56 и аэропорту. На трассе мы пробыли недолго. Он свернул на перекрестке с обширным муниципальным районом Уитеншоу, обогнул торговый центр и направился на дальнюю сторону улицы. аэропорта, в сторону грузовых зон. Работа внезапно стала неудобной.
  «Косуорт» свернул направо по узкому переулку, который вился вдоль ограждения аэропорта. Вслед за ним произошла рискованная затея. Вздохнув, я погасил свет и повернул направо. Моя машина была черной, а это означало, что у меня было меньше шансов быть замеченным. Обратной стороной было то, что все, идущее в противоположном направлении, тоже меня не заметило. То, что мы делаем ради любви.
  Полоса была довольно прямой, так что мне удавалось легко держать в поле зрения огни «Косворта» примерно с милю, а затем они внезапно резко исчезли справа. Время для азартных игр. Поскольку это была сторона дороги со стороны аэропорта, я не думал, что Терри Фитц свернул на другую второстепенную дорогу. Я решил, что он прибыл на место встречи. В паре сотен ярдов впереди слева я заметил полевые ворота и въехал в них, быстро заглушив двигатель. Я вышел из машины и осторожно толкнул дверь. Щелчок замка заставил меня подпрыгнуть, но я сказал себе, что далеко он не улетит, не так близко к аэропорту.
  Прежде чем перейти дорогу, я внимательно осмотрелся и осторожно двинулся к тому месту, где исчез «Козворт». В живой изгороди была узкая щель, и я оглянулся. Изрытая каменистая дорога вела в нескольких ярдах от дороги и резко поворачивала к двойным дверям деревянного здания. Маленький сарай, большой гараж, выбирайте сами. «Косворт» стоял снаружи, припаркованный рядом с «Мерседесом 300SL» с именной табличкой «TON 1K». Я мог видеть тонкую линию желтого света вдоль верхней части двери, но не более того. Сторона камеры хранения находилась всего в нескольких футах от ограждения аэропорта.
  Я чувствовал себя серьезно незащищенным там, где находился, поэтому проскользнул через дорогу и медленно подошел к углу, по пути проверяя живую изгородь. На углу был небольшой уклон, и я забрался в кусты, стараясь не думать обо всех ночных существах, скрывающихся в английской сельской местности. Если вы спросите меня, вымершее состояние — лучшее состояние для мышей, крыс и большинства других мелких пушистых животных. животные с острыми зубами. Не говоря уже о жутких насекомых, которые, взглянув на мои волосы, решали, что это лучшая среда обитания, чем грязный лабиринт живой изгороди.
  Я непроизвольно вздрогнул, и по живой изгороди пронесся такой шум, словно « Грозовой перевал» встречается с «Ветром в ивах». — Возьми себя в руки, Брэнниган, — пробормотал я себе под нос. Я глубоко вздохнул, и мой нос наполнился пылью. Как и ожидалось, как и самая худшая слабая героиня, я почувствовала, как внутри меня поднялся чих. Я так сильно сжала переносицу, что у меня слезились глаза, но не настолько, чтобы не заметить открывающуюся дверь гаража. Терри Фитц появился в дверях, перезвонил: «Нет проблем, поговорим на неделе» и быстрым шагом направился к «Косворту».
  Он нес три сумки «Сейнсбери», но я не думал, что он проделал весь путь до аэропорта, чтобы забрать продукты. Он открыл багажник, и в свете любезного фонаря я увидел, как он поднял ковер и уложил под него сумки. Судя по всему, они были упакованы в колодец, где должна была быть запаска. Фицджеральд захлопнул багажник и сел в «косворт». Он развернул машину в крутом трехточечном повороте, а затем уехал, оставив облако пыли, висевшее в лунном свете. Я даже не думал о том, чтобы попытаться последовать за ним.
  Вместо этого я подождал, чтобы увидеть, кто еще скрывается в гараже. Я не думал, что кто-то, у кого есть такой мотор, сможет ночевать там. Кроме того, поскольку Ричард оказался за решеткой, мне больше нечем было заняться в воскресный вечер.
  Прошло долгих полчаса, прежде чем появились какие-либо признаки жизни. Без предупреждения дверь распахнулась. Прежде чем я успел увидеть, кто появился, внутренний свет погас. Вышел высокий, крепкий мужчина в пальто и, повернувшись ко мне спиной, застегнул пару больших висячих замков, закрывавших тяжелые стальные прутья, защищающие двери. Затем, все еще стоя ко мне спиной, он направился к «Мерседесу». Я выехал из-за изгороди, выйдя на трассу, скрываясь от его поля зрения, и помчался обратно к дороге, когда его двигатель завелся. Я посчитал, что у меня есть пара минут, пока он развернул большую машину. Если повезет, он будет идти в ту сторону, куда была направлена моя машина, и я, возможно, смогу его подобрать. Если я его потеряю, то, по крайней мере, у меня будет регистрационный номер машины.
  Я нырнул за руль «Пежо» как раз в тот момент, когда его фары осветили изгородь напротив пропасти. Боги улыбались. Он уехал от меня, поэтому я завел двигатель, выключил свет и последовал за ним. Я начал чувствовать, что получил роль неудачника в очень плохом роуд-муви.
  Мы были всего в миле от главной дороги. Я позволил ему ускользнуть, прежде чем включить свет и присоединиться к респектабельному людному месту. Я надеялся, что это не будет долгая погоня, потому что мой указатель уровня топлива подсказывал мне, что скоро я буду задыхаться. По крайней мере, Mercedes Man не водил как помешанный на скорости. Полагаю, когда ты ездишь с такими деньгами, тебе не нужно никому ничего доказывать.
  Мы проехали через Уилмслоу, город, где автодилерам не разрешается продавать ничего, что стоит меньше пятизначной суммы. Они все здесь — Роллс-Ройс, Порше, БМВ, Мерседес, Ягуар и даже Феррари. Незадолго до центра города «Мерс» свернул направо и, пройдя пару сотен ярдов по дороге, выехал на территорию небольшой автомобильной стоянки. Продажа автомобилей EMJ. Даже подержанным моторам было меньше трех лет.
  Водитель вышел из машины и вошел в автосалон. Внутри зажегся свет. По крайней мере, теперь я знал, откуда взялся Терри Фитц по своим торговым номерам. И почему он, похоже, выбрал очень дорогие моторы. Через пять минут свет в салоне погас, и водитель вернулся в свой «Мерс». Я все еще не успел рассмотреть его достаточно хорошо, чтобы попытаться опознать. Мы поехали обратно в центр города. Было тихо; даже магазины дизайнерской одежды не привлекали посетителей допоздна. Мы проехали станцию и направились за город. К этому моменту у меня появилось острое подозрение, куда мы можем направиться.
  По данным СМИ, в Престбери на душу населения приходится больше миллионеров, чем в любой другой деревне Англии. Единственный способ, которым вы могли бы догадаться, не торчать здесь. главная улица идет от моторов, припаркованных возле гастронома и шоколадницы. В таких местах, как Престбери, нет кондитерских, которыми управляют азиаты. У них нет ничего, что не было бы на сто процентов подкреплено многовековой английской консервативной традицией. Но в Престбери нет тех знаменитостей-миллионеров в стиле модерн , которые вызывают трепет у папарацци. Мы говорим о капитанах индустрии, закулисных мальчиках и девочках, хайроллерах, чьи имена ничего не значат ни для кого, кроме очень избранного круга. Хотя можно сказать, что это шикарно. У них нет тротуаров и уличных фонарей. Ведь кому они нужны, когда повсюду ездишь на машине или лошади?
  Примерно в миле от центра деревни «Мерс» подал сигнал о повороте налево. Я дал сигнал направо, затем выключил фары и подъехал к обочине. Кто-то собирался устроить серьёзную истерику, когда утром увидел следы моих шин. Я выскочил из машины и помчался к воротам, в которые он вошел. Я присел за столбом ворот. Глубоко вырезанные буквы говорили мне, что я нахожусь за пределами Хикори-Делл, земли, которую забыл вкус. Дом был построен на склоне склона и представлял собой двухуровневое чудовище, в котором могла бы разместиться половина бездомных Манчестера и при этом еще оставалось место для свадебного приема. В стороне стоял гараж на четыре машины, больше любого дома в моем поместье. Одна дверь гаража была открыта, подъезд к ней освещался мощными охранными фонарями. Я услышал мягкий хлопок дверцы машины, затем появился коренастый мужчина. Когда он обернулся, чтобы проверить, закрывается ли за ним дверь, я хорошо рассмотрел его лицо.
  Я видел его раньше, в этом нет никаких сомнений. Проблема была в том, что я понятия не имел, где и когда.
  OceanofPDF.com
   17
  Я прекратил бежать и потратил пару секунд, чтобы точно определить, где я нахожусь. Я чувствовал покалывание пота под шлемом, пока поворачивал голову из стороны в сторону. Я резко повернул направо и снова побежал. Когда я завернул за следующий угол, мое сердце упало. Я слишком долго колебался. Танк ехал прямо на меня, перекрывая всю ширину улицы. В отчаянии я повернул назад как раз вовремя, чтобы увидеть, как вертолет преграждает путь моему отступлению, сбросив на улицу глыбу чего-то удивительно похожего на гранит.
  Смирившись с поражением, я снял шлем и перчатку. В следующей игровой зоне Дэви все еще находился в своем шлеме, одна рука держала джойстик, управляющий танком, а другой торжествующе бил воздух. Я ненавижу детей. Они всегда лучше справляются с компьютерными играми, где зрительно-моторная координация жизненно важна.
  Я постучал по верху его шлема и расстегнул ремни. Он неохотно отпустил джойстик и выбрался из сиденья. — Время истекло, кибернавт, — сказал я. Я взглянул на часы. — Они скоро закроются. Совершенно новый ВИРУС-центр (Университет виртуальной реальности, я не шучу) оказался лучшим способом развлечь Дэви, не заморачивая мне голову. Он открылся всего месяц назад, и втайне мне очень хотелось попробовать двадцать игровых сценариев, обещанных в их роскошной брошюре. Я опасалась приехать в понедельник в праздничный день, но там было на удивление тихо. Я виню родителей. Не то чтобы я жаловался — их отсутствие дало мне и Дэви гораздо больше возможностей для развлечения.
  Полагаю, я должен был чувствовать себя виноватым, предаваясь мечам и колдовству, пока Ричард все еще томился, но он, похоже, думал, что удовольствие его сына было так же важно, как и мои попытки добиться его освобождения. Кроме того, Алексис все равно пришлось пойти в офис, чтобы в последнюю минуту поработать над разоблачением детской порнографии, которое положило начало последней кампании «Кроникл ». По крайней мере, я предложил ей попытаться выяснить, кто живет в Хикори-Делл.
  Мы направились обратно к машине через сувенирный магазин. "Наслаждайся?" Я спросил. Довольно лишний вопрос, на самом деле.
  «Это был босс. Самый злой. Я воспринял это как одобрение. «Это было намного лучше, чем Ice World», — рассудительно сказал он. «Кататься на коньках со временем становится скучно. У тебя болят лодыжки. А все остальное было довольно скучным. Знаете, все эти открытия Южного полюса. Модели действительно безвкусные и ничего не делают . «Неудивительно, что там почти никого не было», — добавил он, отвергая попытки Алексиса развлечь его.
  — Не было? Я спросил, больше чтобы что-то сказать, чем из интереса.
  не было », — возмутился он. «Все, что стоит сделать, всегда имеет очереди». Он осмотрел сувенирный магазин, где мы были единственными покупателями. «Кроме этого места», — уточнил он.
  Как странно быть частью поколения, где очереди являются признаком одобрения. Что касается меня, я бы заплатил деньги, чтобы не стоять в очереди. Я водитель, которого все ненавидят, тот, кто перепрыгивает через очередь стоящих машин на автостраде и пробирается туда, когда три полосы сужаются до двух. Я почти что-то сказал, но Дэви уже копался в коробке с трансферами.
  Я оставил его просматривать информацию и подошел к доске эго у двери. Он отображал цвет размером пять на три дюйма. фотографии создателей и руководителей Центра ВИРУС с указанием их имен и должностей. Все они выглядели взаимозаменяемыми с фотографиями на доске в местном супермаркете. Я обернулся, чтобы проверить Дэви, и внезапно мое подсознание начало действовать. Никакие очереди в «Ледяном мире» вкупе с доской эго наконец-то не разбудили мою память. Ответ всегда был там, только я был слишком сонлив, чтобы его заметить.
  
  Когда мы вернулись, Алексис сидела в моем зимнем саду и старалась сделать вид, будто поглощена вечерней газетой. Я знал, что она только притворяется; Крис отдал игру. — Ты был прав, — сказала она Алексис удивленным голосом. «Это была машина Кейт. Привет, вы двое. Хорошего дня?"
  Это было все, что нужно Дэви. Он начал подробный отчет о ВИРУС-центре. Словно ангел, Крис повел его на кухню, соблазняя обещаниями рыбных палочек и печеной фасоли. Я рухнул на диван и застонал. «Слава Богу за контрацепцию», — пробормотала я.
  — Я не знаю, о чем ты говоришь, — сказала Алексис. «Он хорош как золото. Ты хочешь провести день, присматривая за моим племянником. Он гиперактивен, а его мать из тех людей, которые засыпают его числами Е. Еще одна жалоба от тебя, и я не скажу тебе, что узнал сегодня».
  Я закрыл глаза и откинулся назад. «Жителем Хикори Делла является Элиот Джеймс», — произнес я нараспев. «Босс компании Tonik Leisure Services. Владельцы, среди прочего, Ice World. Что, если то, что говорит Дэви, верно, должно быть, с трудом. Если в холодное воскресное утро вы наполовину пусты, вы не сможете терпеть рецессию бесконечно». Я приоткрыл веко. Выражение лица Алексис сменилось от ярости к разочарованию и веселью. К счастью для меня, на этом все остановилось.
  «Никто не любит умников», — прорычала она. «Хорошо, умные сабо. Итак, что еще вы раскопали о Джемми Джеймсе, пока вы якобы ушел меня развлекать, парень? Я имею в виду, я не знаю, зачем мне выставлять себя напоказ, когда ты все равно просто отбиваешься и делаешь это сам!
  Я сел и попытался выглядеть извиняющимся. — Я ничего не копал, обещаю вам. Как я сказал сегодня утром, я знал, что видел его раньше, но просто не мог с этим справиться. Затем Дэви рассказал мне, что в «Ледяном мире» в субботу вечером так же оживленно, как в Антарктиде, и это заставило меня задуматься, как эти тематические парки покрывают свои накладные расходы, когда у игроков нет достаточно денег, чтобы вывезти семью на выходной. Мы были в сувенирном магазине, и там есть одна из тех досок с лестными фотографиями высшего руководства, которые призваны заставить вас поверить, что это действительно удобная операция. Я смотрел на это, а потом вспомнил, что видел парня, за которым следил, на одной из этих досок эго. Добавьте это к персонализированному номерному знаку на машине…»
  «Какая персональная тарелка?» Алексис протестовала. «Ты мне никогда ничего не говорил про персональную тарелку!»
  Я виновато улыбнулся. — Я… ах… я забыл упомянуть об этом. ТОН ИК. Извини. У меня много мыслей».
  Алексис покачала головой. "Я не знаю. На тебя работать хуже, чем на мою безмозглую редакцию. Что еще ты запомнил?
  — Вот и все, — пообещал я. — У тебя есть что-нибудь?
  Алексис поморщилась. "Остатки. Не важно. Но я договорился о встрече с одним из моих знакомых через полчаса, и он пообещал мне полную информацию о Джемми. Да, и кстати, Рут придет в девять часов на пау-вау. И Делла тоже.
  "Что?" Я взвыл.
  Алексис пожал плечами. «Делла позвонила после того, как Рут договорилась приехать. Я подумал, что они могли бы объединиться, чтобы избавить нас от необходимости повторять все дважды.
  — О Боже, — простонала я. «Полагаю, вам не приходило в голову, что я, возможно, не хочу, чтобы они знали то же самое?»
  Алексис выглядела удивленной. — Кому ты собирался солгать — адвокату или полицейскому?
  
  Я оставил Дэви Алексис и Крису и направился в офис, чтобы проявить пленки, снятые в Карлайле. В прохладной тишине фотолаборатории я сосредоточился на своей работе, заставляя себя отвлечься от подробностей дела. Я надеялся, что таким образом мое подсознание сможет спокойно обработать информацию и придумать несколько полезных идей.
  Я сложил готовые отпечатки в папку и направился вниз в мексиканский ресторан, чтобы подготовиться к очередному душераздирающему визиту в камеры. Заведение было пустым, за исключением одного парня, сидевшего в одиночестве за столиком в задней части ресторана. Когда я вошел, он бросил на меня короткий взгляд, а затем вернулся к журналу, который положил рядом с миской с перцем чили. С удивлением я узнал грозного вышибалу из «Паршивой Руки». Если он был здесь завсегдатаем — а я не видел никакой другой причины посещать это место в праздничный понедельник, поскольку еда не так уж и хороша, — это объясняло, почему он показался мне знакомым в клубе. С облегчением прояснив этот вопрос, я уселся за столик у окна спиной к его холодным глазам и заказал немного гуакамоле и тарелку фрихолес. Пока я ел, я думал о предстоящем вечере.
  Теперь, когда я успокоился, я был рад, что Алексис организовала сеанс мозгового штурма, потому что я подозревал, что динамика между нами четырьмя может просто вызвать некоторые свежие идеи. Я отчаянно нуждался в какой-либо информации, которая могла бы приблизить нас к освобождению Ричарда из тюрьмы. Самое сложное во взрослом возрасте — это осознать, что не существует волшебных формул, способных избавить от боли тех, кого мы любим. Может быть, поэтому мне так нравятся компьютерные игры: ты можешь быть Богом.
  
  Девочки были готовы и ждали, когда я вернусь из Ника. Алексис взял на себя управление в мое отсутствие. Мне было трудно узнать свою гостиную. На мольберте материализовался флипчарт. откуда-то, и она расставила стулья так, чтобы мы все могли это видеть. Она также нашла мой тайник с австралийским Шардоне и раздала бокалы двум другим. Я пробормотал, что останусь с водкой, и исчез на кухне, чтобы приготовить себе лимонный «Абсолют» со свежевыжатым соком розового грейпфрута. К тому времени, когда я вернулся, Алексис копировала какую-то сложную древовидную структуру из своего блокнота на флипчарт. Рут и Делла выглядели такими же озадаченными, как и я.
  «Алексис, я не хочу быть трудным, но…»
  «Крис укладывает Дэви спать, так что тебе не придется беспокоиться о том, что он вмешается, если это тебя беспокоит», — сказала она, даже не делая паузы.
  «На самом деле это не так. Мне просто интересно, что ты делаешь.
  «Мне нужна диаграмма, чтобы объяснить империю Джемми», — сказала Алексис снисходительным тоном, который я использую для маленьких детей, а она — для редакторов новостей.
  «Может быть, Кейт могла бы ввести нас в курс дела», — сказала Рут. — Тогда, возможно, мы все поймем, что ты задумал, Алексис. Вечный дипломат.
  На то, чтобы проинформировать всех о моих занятиях на выходных, потребовалось пугающе мало времени. «Я подождал, пока Джеймс войдет в дом, а потом вернулся домой», — закончил я. «О, и я проявил и распечатал пленки, которые снял в Карлайле».
  Возникла небольшая пауза. Я видел, как Алексис собралась с силами, чтобы прыгнуть в пролом, когда Рут сказала: «Я впечатлена, Кейт. Когда вы сказали мне, как мало нам осталось сделать, я подумал, что у нас столько же шансов установить личности настоящих преступников, сколько у меня шансов стать лордом-главным судьей.
  «Вы правы, Кейт проделала впечатляющую работу, но у отдела по борьбе с наркотиками будут смешанные чувства по этому поводу», - с сожалением сказала Делла. «Они уже некоторое время преследуют эту эпидемию крэка, и хотя есть старшие офицеры, которые будут чертовски рады получить над ней надежный контроль, многие люди будут очень разозлены, если их обнаружат. частным глазом. И при этом женщина-частный сыщик.
   — Расскажи мне об этом, — вздохнул я.
  — И еще вопрос об обвиняемых, — продолжила Делла. «Я пробыл в Манчестере всего несколько месяцев, но этого достаточно, чтобы понять, что имя Элиота Джеймса означает деньги, власть и влияние».
  Алексис наконец удалось вставить слово. Она вскочила на ноги. «И вот тут-то я и появляюсь», — объявила она. «Я кое-что расследовал мистера Элиота Джеймса». Она взяла маркер и взялась за флип-чарт. В течение целых пятнадцати минут она ослепляла нас наукой, водя нас в ураганную экскурсию по империи отдыха и недвижимости Джемми Джеймса, его постоянным попыткам вмешаться в консорциум олимпийских заявок, тяжелому состоянию его брака, а также долгам, кредитам и ипотеке. все это, в совокупности, поставило его в то, что строительные общества эвфемистически называют ситуацией с отрицательным равенством.
  «Это как Максвелл», — заключила она с размахом. «На первый взгляд кажется, что все очень хорошо. Но под ним скрывается огромный айсберг долгов, готовый врезаться в корпус Джемми и превратить Тоника в Титаник. »
  — Она умеет говорить, эта девушка, — сказал я. «Вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать писателем, Алексис?»
  Делла в изумлении покачала головой. «Думаю, сейчас я просто пойду и застрелюсь», — сказала она. «Это был плохой вечер для полиции. Во-первых, Кейт выполняет работу отдела по борьбе с наркотиками. И теперь ты делаешь мою работу. Судя по тому, что вы сказали, очень похоже на то, что наш мистер Джеймс торгует, будучи неплатежеспособным, поэтому мы рассматриваем как минимум одно уголовное преступление. Думаю, когда ребята из ДС с ним закончат, мне захочется поговорить.
  Рут, которая вела себя необычно тихо, сказала: «Это, конечно, объясняет, почему ему нужны такие денежные вливания, которые может принести торговля наркотиками. Однако это доставляет мне небольшую проблему.
  «Вы не его подчиненное, не так ли?» — спросил я, холодная рука паники сжимала мою грудь.
  «К счастью, нет», — сказала Рут. «Но он играет в гольф с Питером. Мой муж, — добавила она ради Деллы. Питер не имел был на рождественской вечеринке Мортенсена и Браннингана, где эти две женщины впервые встретились. — И он должен прийти на ужин в субботу.
  "Кто с?" — нахально спросила Алексис. «Жена или любовница? Оба, кстати, позвонили Сью. Полагаю, таким образом он не рискует использовать неправильное имя в постели.
  "Игнорировать ее; ей в голову ударило, что хоть раз удалось сделать что-то правильно, — сказал я.
  «Йоу, подожди, пока я сломаю этот маленький драгоценный камень в завтрашней газете!» - воскликнул Алексис.
  "Ни за что!" — крикнула Рут.
  «Не смей !» — прогремела Делла в унисон. «Мы хотим, чтобы Джемми Джеймс был прибит водонепроницаемо, а не прыгал вверх и вниз по поводу судебного разбирательства в СМИ».
  — Неважно, — вмешался я. — Лично меня не волнует пригвоздить Джеми Джеймса. Речь идет о том, чтобы вызволить Ричарда из тюрьмы. А печатать глупые истории в «Хрониках» — это не выход, так что забудь об этом, Алексис, ладно? Что будет дальше, Рут?
  Рут говорила медленно, взвешивая то, что говорила. «Кейт права, Алексис. Я знаю, что это, должно быть, прожигает дыру в твоем блокноте, но думаю, для Ричарда будет катастрофа, если ты напишешь об этом рассказ.
  Алексис поморщилась. — Ладно, — вздохнула она. «Но когда я смогу об этом написать, я хочу, чтобы вы все поговорили со мной под запись».
  Мы все устало кивнули. "Рут?" Я спросил.
  «Кейт, тебе придется поговорить с полицией. Вам также придется убедить их действовать быстро; чем раньше, тем лучше, с точки зрения Ричарда».
  - прервала Делла. «В этот момент они уже будут обеспокоены актуальностью вашей информации. В наши дни большинство торговцев наркотиками меняют структуру распределения каждые несколько недель. Команда Элиота Джеймса, возможно, и не занимается этим, но что касается отдела по борьбе с наркотиками, подчеркните, что это самая свежая информация и ситуация может измениться в любой день. Однако в ваших доказательствах есть один существенный пробел, который может заставить их проявлять осторожность».
  "Что это такое? У меня есть время что-то исправить? — спросил я с тревогой. Я был прав, решив, что мне нужен взгляд других людей на это дело.
  Делла поморщилась. «Это не совсем вопрос времени. Это вопрос законности. Мы не знаем, что находится внутри этого сарая в аэропорту. Если это всего лишь пустая оболочка, установить прямую связь между Джеймсом и Фицджеральдом будет непросто. В хорошем обзоре можно было бы утверждать, что Джеймс отправился туда по причинам, совершенно не связанным с торговлей наркотиками; он мог даже постулировать существование гипотетической третьей стороны, с которой они оба должны были встретиться».
  Я кивнул, благодарный за совет. «Предположим, что у меня есть эта информация, насколько быстро это быстро с точки зрения отдела по борьбе с наркотиками?»
  Делла пожала плечами. — Я не очень хорошо в этом разбираюсь, но, учитывая вашу информацию, они смогут напрямую подключиться к наблюдению. Если эта команда настолько занята, как следует из ваших материалов, они смогут получить основные доказательства в течение двадцати четырех-сорока восьми часов.
  «Что это означает, с точки зрения заключения Ричарда в тюрьму?» Я спросил Рут.
  Она выиграла время, закурив сигарету. «В лучшем случае вы первым делом поговорите с отделом по борьбе с наркотиками, и они выступят в суде и поддержат мое заявление об освобождении под залог. Шансы на это: почти нулевые. В худшем случае они используют вашу информацию, производят серию арестов и отказываются признать, что Ричард был невиновным свидетелем. Шансы на это: вероятно, низкие. Наиболее вероятный сценарий: если вы придете в отдел по борьбе с наркотиками завтра, когда я буду требовать залога в среду, вам будет отказано, но судьи согласятся на короткий срок содержания под стражей, скажем, до четверга или пятницы, чтобы дать полиции возможность оценить ситуацию. свежие доказательства».
  Мое разочарование, должно быть, было очевидным, потому что Алексис обняла меня, а Рут извиняюще пожала плечами. — Что ж, нам лучше назначить тебе встречу в отделе по борьбе с наркотиками, не так ли? - оживленно сказала Делла. «Где телефон?»
  Я указал на это, и она пошла в зимний сад, чтобы позвонить. Я наблюдал за ней через двери патио. Ее лицо было оживленным, свободная рука выразительной. Что бы она ни говорила, она не умоляла. Когда она закончила разговор, я вспомнил еще кое-что, о чем хотел поговорить с отделом по борьбе с наркотиками. Я обратился к Алексису. «Вы не знаете, была ли сегодня здесь Шери Робертс? Или она оставила мне записку?
  Алексис покачала головой. "Не то, что я знаю из. Крис ничего не сказал.
  Типично, подумал я. Точно так же я не рассчитывал, что Шери поможет вызволить Ричарда из тюрьмы.
  OceanofPDF.com
  18
  Была полночь, прежде чем я получил дом в свое распоряжение. Как бы мне ни нравилась их компания, я не мог дождаться, когда они втроем пойдут домой. По иронии судьбы, они, вероятно, думали, что делают мне одолжение, не давая мне размышлять об отсутствии Ричарда. И, конечно, я не мог объяснить, почему я хотел избавиться от них, ведь двое из них были судебными приставами. Моему нетерпению не способствовало то, что я бросил пить после первой водки; если обнаружение того, что находится в сарае, было ключом к освобождению Ричарда, то мне придется проникнуть туда. Желательно до девятичасовой встречи с главным инспектором полиции Джеффом Тернбуллом из отдела по борьбе с наркотиками.
  Я прошла в спальню и переоделась в черные леггинсы и черную толстовку, которую приберегла для тех случаев, когда никто, на кого я хочу произвести впечатление, скорее всего, меня не увидит; незаконные ночные набеги, украшения и тому подобное. У меня не было черных кроссовок, но была пара черных парусиновых хоккейных ботинок, которые я купил в момент безумия много лет назад, когда на мгновение казалось, что они станут следующим незаменимым предметом моды. В то время я был студентом первого курса, и это лучшее оправдание, чем любое другое. Я заправил волосы под черную лыжную шапку, и все было готово. Я знаю, что Знаменитая Пятерка жгла пробки и терла лица пеплом, но я не мог заставить себя сделать что-то настолько нелепое. Кроме того, мне пришлось ехать через весь город, чтобы добраться до аэропорта, и я не оценил свои шансы убедить любого проезжающего гаишника, что я еду на вечеринку в честь Хэллоуина.
  Выходя за дверь, я остановился в своем кабинете и взял один из тех разделенных на отделения мини-фартуков, которые торговцы набивают непонятными инструментами. В моем наборе отмычек, стеклорез, детская стрела с присоской на конце, пара пар латексных перчаток, швейцарский армейский нож, небольшой фотоаппарат с запасной пленкой, плоскогубцы, мощный карандаш. фонарь, набор ювелирных отверток, пара обычных отверток, холодное долото, секатор и молоток для ириски. Не спрашивай. Прежде чем отправиться в путь, я наполнил небольшой чайник, который работает от автомобильного прикуривателя. Как я уже сказал, не спрашивайте.
  Менее чем через полчаса я уже ехал по проселочной дороге, по которой был прошлой ночью. Я подъехал к тому же подворотню и включил чайник. Когда вода закипела, я поднял крышку и позволил машине наполниться паром. Я вышел и посмотрел на окна, довольный. Любой проходящий мимо человек скорее будет ревновать, чем подозревать.
  Я двинулся вперед, на всякий случай обнимая зараженные живые изгороди. Я свернул за угол пути и с облегчением увидел, что возле сарая не припарковано ни одной машины. Я медленно обогнул край поляны, пока не оказался параллельно большим парадным дверям. Быстро осмотревшись, я проскользнул в тень сарая. Я достал фонарик и посветил им нижний из двух висячих замков. Мое сердце замерло. Некоторые замки можно взломать после десятиминутной тренировки. Некоторые замки вызывают у специалистов мигрень. Это было не из простых. Мне хотелось взять с собой Денниса. Я дал этому двадцать минут, и к этому времени мои руки в латексных перчатках настолько вспотели, что я не мог должным образом манипулировать медиаторами. В отчаянии я пнул дверь. Оно не распахнулось. У меня просто очень заболела нога.
  Я посветил фонариком на другой замок, но это был такой же. Стальные прутья тоже выглядели не слишком многообещающе. Пробормотав те слова, от которых меня предостерегала мать, я обогнул угол сарая и направился к дальней стороне. Хотя здание выглядело невзрачно, на самом деле это было обманчиво прочное здание. Я ожидал найти странную незакрепленную доску или, возможно, даже разбитое окно. Но этот сарай выглядел так, будто его тщательно осмотрел местный офицер по борьбе с преступностью. Со стороны аэропорта было одно окно, но оно было зарешечено, а за ним было непрозрачное, армированное проволокой стекло. Я дошел до дальнего угла, но спуститься в заднюю часть сарая так и не смог из-за коварного сползания подлеска. Честно говоря, я сомневаюсь, что Микки Маус смог бы протиснуться через эту кучу. Вздохнув, я обернулся. Без шансов. В этот момент прожектор прижал меня к стене.
  По крайней мере, я так думал сначала. Я застыл, как танцор в стробоскопе, не смея даже моргнуть. Затем, когда свет охватил меня и мой мозг включился, я понял, что это был всего лишь свет циклопной фары эвакуатора из грузового отсека. Я бросился на землю и пополз обратно к передней части сарая. Не на мгновение раньше времени. Когда я подошел к дверям, вспыхнула батарея прожекторов, заливая территорию в пятидесяти ярдах от меня резким отбеливающим светом. Грузовик буксировал поезд коробок из одной зоны хранения груза в другую. Я решил, что сейчас не время и не место для ограблений.
  Я медленно попятился на животе к короткой дороге, ведущей к дороге. И тут я заметил световой люк. Сверкая в темноте крыши, оно отражало свет, как зеркало. Несмотря на то, что он находился на высоте добрых двенадцати футов над землей, по-настоящему интересной вещью был двухдюймовый зазор внизу. Я прикинул расстояние и увидел, что есть проход внутрь сарая.
  
  Выбраться снова будет проблемой, понял я, свисая с края светового люка с факелом в зубах. Я попытался направить луч вниз, чтобы посмотреть, на что я упаду, когда отпущу. Я видел что-то похожее на химическую лабораторию построенный дамой-сумкой. Если я упаду отсюда, меня либо пронзят бунзеновской горелкой, либо разорвут на части осколками тысячи пробирок. Вероятно, это объясняло, почему световой люк на слепой стороне крыши был открыт. Даже при наличии вытяжных шкафов приготовление дизайнерских наркотиков — отвратительно вонючее занятие. Химики, несомненно, решили, что потребность в свежем воздухе важнее, чем безопасность герметичности. По крайней мере, наличие фабрики в глуши означало, что не было соседей, которые могли бы жаловаться на понг.
  Со стоном я напряг жалующиеся мышцы плеч и снова поднялся и вышел наружу. Я сидел на краю люка и смотрел в ночь. Во-первых, я позволил себе переступить через край только потому, что мой фонарик не был достаточно мощным, чтобы раскрыть содержимое сарая. А если бы не фонарик, то, вероятно, не было бы и вспышки. Мне пришлось придумать другую идею, и быстро. Мне уже пришлось час ждать, пока грузовой отсек снова потемнеет, и я не знал, сколько времени пройдет, прежде чем им вздумается снова перетасовать упаковочные ящики.
  Я мог придумать только один вариант. Вздохнув, я слез с потолочного окна, пока мои ноги не оказались в желобе. Распластавшись на крыше, я продвигался вперед, пока не дошел до конца крыши. Медленно и осторожно я скатился по гофрированному асбесту, пока не присел на корточки, прижимая большую часть своего веса к желобу. Я ухватился за край и наполовину скатился с крыши, вытянув ноги вниз так далеко, как только мог. Затем, поблагодарив Бога за все мои тренировки по тайскому боксу, я постепенно спустился. Я не чувствовал крыши «Пежо» под ногами. Мне оставалось только молиться, чтобы я оказался в нужном месте. Я отпустил поручни.
  Падение составило всего несколько дюймов, но, казалось, оно длилось несколько минут. Задыхаясь, я проскользнул через люк обратно на благословенно твердую землю и открыл багажник. Я поднял ковер, и там, в запасном колесе, оказался ответ на мои молитвы. Я схватил буксирный трос, обвил его вокруг меня, как альпинист, осторожно закрыл люк и забрался обратно в машину на крышу.
  Я прикрепил веревку к водосточной трубе, которая располагалась недалеко от светового люка, и пропустил ее через отверстие. Я снова укусил факел и медленно начал опасный спуск. Излишне говорить, что буксирный трос не был достаточно длинным, чтобы дотянуть меня до пола, но он оставил небольшой перепад в пару футов, и я смог бы дотянуться до него снова, если бы передвинул лабораторный табурет. под ним.
  Попасть внутрь было труднее всего. Вести дела с камерой было легко. Я просто начал от дверей и пробирался через сарай, фотографируя потрепанное оборудование, банки с химикатами, списки инструкций, приклеенные к стенам над скамейками, и пластиковые пакеты с белым кристаллическим порошком, от которого у меня немели десны. Я мало что знаю о мире наркотиков, но мне показалось, что из кухни Джемми Джеймса выходит нечто большее, чем просто крэк.
  Чего не было, так это документов. Ни шкафов для документов, ни сейфа, ничего. Где бы Джемми Джеймс ни хранил свои записи, это было не здесь. Я решил, что заплатил достаточно налогов. Я сделал большую часть работы; пришло время отделу по борьбе с наркотиками внести свой вклад.
  Устало, я сдвинул лабораторный табурет под веревку и забрался на него сверху. Мышцы моих плеч грозились позвонить жестокому человеку, когда я перелез по веревке и перелез через подоконник. Я осторожно опустил световой люк, вернув его в прежнее положение, плюс-минус миллиметр-два. Потом я развязал веревку и снова проделал имитацию краба по крыше. На этот раз перенос веса с ног на руки прошел не так гладко; мои плечи слишком устали для постепенного опускания, а руки неприятно дергались в суставах, заставляя меня отпустить их раньше, чем следовало бы. Я задавался вопросом, как я собираюсь объяснить впадину в крыше компании по аренде автомобилей.
  Мое тело хотело поскорее лечь в постель, но голова пела другую песню. У меня было две пленки из сарая, которые нужно было проявить. В моем деле было бы лучше, если бы я мог показать отпечатки Тернбуллу. Дьявол на моем плече велел мне идти. домой и отлучиться на несколько часов, а затем пораньше пойти в офис, чтобы проявить свои пленки. Но я знал себя достаточно хорошо, чтобы знать, какова будет моя реакция, когда будильник нарушит мой сон в семь. И это не значит, что я выскочу из постели с ясными глазами и пушистым хвостом, готовый броситься в офис и наполнить свои легкие ядовитыми испарениями фотохимии. Со стоном я засунул «The Best of Blondie» в кассетный проигрыватель и полностью открыл окно. Если холодный воздух и безумный вокал Дебби Гарри не могли не дать мне уснуть, ничто не сможет этого сделать.
  
  Мне удалось поспать почти четыре часа. Неважно, сколько Ричард мне должен в виде гонорара; он задолжал мне больше сна, чем я когда-либо мог успеть. На этот раз меня разбудил не Дэви. Это был Крис. Она высунула голову из-за двери спальни, а за ней последовала рука, размахивающая кружкой кофе, как белым флагом. — Заходите, — проворчал я. «Время пришло?» Я бы перевернулся, чтобы посмотреть на часы, но не нашел в себе сил.
  — Сейчас четверть девятого, — сказала она извиняющимся тоном, скользнув за дверь и протягивая кружку на расстоянии вытянутой руки. Алексис, очевидно, предупредила ее, что я не в лучшей форме.
  "Дерьмо!" - зарычал я, подпрыгивая. Вернее, пытался. Как только я пошевелился, мои плечи свело судорогой, и я издал приглушенный визг боли. Мне удалось передвинуть кровать настолько, чтобы пить без соломинки, и я с благодарностью схватил кружку. «Извини, что кричал. Мне больно, и мне нужно первым делом быть на Бутл-стрит, чтобы мой мозг работал на всех четырех цилиндрах. Пока все выглядит не очень хорошо».
  Крис попробовал улыбнуться, но она превратилась в вылитую гримасу. «Я просто подумала, что лучше сказать тебе, что мне пора на работу», — сказала она. Запоздало я заметил, что она была одета, ее волосы высушены и накрашены лаком, чтобы придать им аккуратную форму, которую Фрэнк Ллойд Райт превратил бы в художественную галерею. «Дэви принял душ и позавтракал, он оделся и сидит перед телевизор за завтраком, который должен заставить его молчать примерно двенадцать минут, когда должен выйти следующий выпуск новостей.
  — Алексис ушла? Бессмысленный вопрос. Алексис всегда на работе к семи.
  — Боюсь, да, — извинился Крис. «Она сказала, что рассчитывает закончить к трем и что вам следует позвонить ей в офис, если вы хотите, чтобы она забрала Дэви позже. Мне очень жаль, что мы не можем помочь сегодня».
  — Не надо, — сказал я. Казалось, речь вернулась со вторым глотком кофе. «Вы двое сделали более чем достаточно. Ричард твой должник.
  Крис улыбнулся, на этот раз искренне. «Я знаю, вам будет трудно в это поверить, но мы получили удовольствие. Не забывайте, я живу с Алексис, поэтому я привыкла справляться с требованиями маленьких детей, а ей нравится, когда есть с кем поиграть».
  — Ты не становишься задумчивым, не так ли? — подозрительно спросил я. Достаточно того, что все мои гетеросексуальные друзья, похоже, одержимы идеей заново заселить мир без участия лесбиянок.
  «Строить дом более чем достаточно, чтобы продолжать», — ответила Крис, направляясь к двери. В коридоре она обернулась и озорно улыбнулась мне. «Спросите меня еще раз через пару лет».
  Если бы у меня не свело шею, я бы повернулся лицом к стене. А так я проглотил остатки напитка и медленно, мучительно вытащил свое тело из кровати и принял вертикальное положение. Я пошел в ванную, напряженный, как гвардеец. К сожалению, я заснул слишком поздно, чтобы принять ванну, поэтому пришлось принять душ. Я попыталась расслабиться, пока горячая вода сделала свое дело, но пробыла под водой всего пару минут, когда услышала за дверью голос Дэви.
  "Катя?" он крикнул. «Можно я поиграю с твоим компьютером?»
  — Не здесь, Дэви. Мне через минуту пора на работу, поэтому я подумал, может, ты захочешь поиграть на моей машине в офисе, — пробормотал я.
  Тишина. Это нервировало больше, чем все, что он мог сказать. Я выключил душ, завернулся в простыню и открыл дверь. Он прислонился к стене с унылым видом. У меня дыхание застряло в груди. Линия его тела, угол наклона головы, легкая нахмуренность были настолько похожи на его отца, что это причиняло боль. Он взглянул сквозь длинные ресницы на звук открывающейся двери. — Когда мой папа вернется домой? — жалобно спросил он.
  Мне удалось снова заставить легкие работать. — Думаю, не на пару дней. Я говорил с ним по телефону вчера вечером, после того как ты пошел спать. Он сказал, что тоже скучает по тебе и вернется, как только сможет успеть на самолет. Извините, я знаю, что со мной не очень весело». Я обнял его. Удивительно, но он не поморщился и не отстранился. Он обнял в ответ.
  «Дело не в этом», — сказал он. «Мне очень весело. Я просто хочу, чтобы он тоже был здесь».
  «Ты и я, приятель», — подумал я, но не сказал.
  
  Тем утром я побил свой личный рекорд скорости, выйдя за дверь. Оделась менее чем за пять минут, вторая чашка кофе была выпита меньше чем за минуту, на завтрак я купила для Дэви пирожные «Поп-Тартс». На вкус он напоминал полистирол, покрытый сахаром, но, по крайней мере, повышал уровень сахара в крови. К тому времени, когда я припарковался на единственной желтой линии за углом от офиса, я уже почти функционировал.
  Я потащила Дэви вверх по лестнице в свой кабинет, проверяя часы, проходя через дверь. Семнадцать минут до крайнего срока. Шелли уже сидела за столом, в наушниках, пальцы летали по клавиатуре. Я прошел мимо нее, слегка помахав рукой, загоняя Дэви в свой кабинет. Я включил свой компьютер, показал ему каталог с играми и взял с него обещание не вмешиваться ни в какие другие файлы на компьютере. Он бросил свой рюкзак возле стола и погрузился в «Лемминги-2» прежде, чем я успел выйти обратно. Я закрыл за собой дверь кабинета и сидел на столе Шелли, изображая на своем лице, как я надеялся, жалкую и обаятельную улыбку.
  — Нет, Кейт. Она даже не оторвалась от экрана. «Я не няня, и это офис, а не ясли».
  «Я знаю, что это не ясли. Детские ясли — это то, что происходит, когда на Слоун-стрит сталкиваются два BMW».
  «Не смешно», — парировала она, не делая паузы достаточно долго, чтобы дать волю своему чувству юмора.
  «Пожалуйста, Шелли. С ним не будет проблем. Только на это утро. Пока я не вернусь из суда. Обещаю, что завтра придумаю еще кое-что».
  «Не бывает восьмилетнего мальчика, у которого не было бы проблем. Я мать, не забывай. Я сказал ту же ложь, что и ты сейчас.
  — Шелли, пожалуйста? У меня встреча с отделом по борьбе с наркотиками через десять минут. От этого зависит свобода Ричарда. Я не думаю, что они будут очень впечатлены, если я приеду с Дэви на буксире». Я практически умолял. В последнее время я так много этим занимался, что это начало становиться моей второй натурой. Еще одна дурная привычка лежать у двери Ричарда. Хуже всего то, что это не работает.
  Я встал из-за стола и пошел в офис Билла, где взял его портативный телевизор — подарок благодарного клиента, которому Мортенсен и Брэнниган должны были быть благодарны за решение его маленькой проблемы с пиратством в области программного обеспечения. Я прошел через приемную, поборолся с дверной ручкой и, шатаясь, дошел до своего кабинета, где положил ее на один из шкафов. — Вот телевизор, на случай, если тебе надоест компьютер, — сказал я Дэви. Не могу поклясться, но не думаю, что он даже поднял глаза.
  Я вернулся в офис и указал большим пальцем через плечо. "Посмотри на это. Ты хочешь сказать, что это больше, чем ты можешь вынести? Боже, Шелли, я в тебе разочарован.
  Когда все остальное терпит неудачу, обратитесь к эго. Единственная проблема в том, что иногда эго дает отпор. Шелли улыбнулась, как Челюсти, и ласково сказала: «Только один раз, Кейт. И, кстати, Эндрю Бродерик снова в эфире. Он говорит, что если он не вернет свою машину скоро ему придется прийти к какому-то соглашению о снижении нашего гонорара.
  Нет ничего лучше, чем удовлетворить клиента. На выходе я проверил факс, но от Джулии ничего не пришло. Я надеялся, что это не значит, что это будет один из таких дней. Не тогда, когда следующим пунктом повестки дня была близкая встреча с отделом по борьбе с наркотиками.
  OceanofPDF.com
   19
  Вопрос: В чем разница между часами Шнайда и полицейскими? Ответ: Часы Schneid показывают хорошее время. К тому времени, когда старший инспектор полиции Джефф Тернбулл соизволил вписать меня в свой плотный график, на плитке пола в приемной у меня уже протерлась борозда. Я заводился больше, чем восьмидневные часы.
  Когда он наконец появился, мне потребовалось все мое самообладание, чтобы не откусить ему голову. Вместо этого я мило улыбнулась и смиренно последовала за ним через проходную дверь в реальный мир Ника в центре города. Мы остановились перед дверью с надписью «Отдел по борьбе с наркотиками — частный». Сначала я подумал, что это шутка, пока не увидел, как Тернбулл вытащил ключ, чтобы отпереть дверь. Он заметил, что я это заметил, и сказал: «Нельзя быть слишком осторожным с теми вещами, которые у нас здесь есть. В наши дни у нас больше гражданского вспомогательного персонала, чем полицейских, и некоторые из них более лояльны к своим банковским счетам, чем к Работе.
  «Как завоевывать друзей и влиять на людей», — думал я, улыбаясь, и надеялся, что это сойдёт за согласие и одобрение. Я последовал за ним в переполненный офис, заставленный столами, дисплеями, пухлыми папками, и ни одного офицера в поле зрения. Стены были щедро украшены цветными фотографиями злодеев. Судя по фотографиям, большинство из них были украдены, как и мои. Во всяком случае, мои были острее. Может быть, Тернбулл был бы настолько впечатлен моей работой, что предложил бы мне работу полицейского фотографа.
  Личный кабинет Тернбулла был отгорожен перегородкой в углу. Ему удалось захватить единственное окно, что было не так уж и сложно, поскольку оно выходило на кирпичную стену на расстоянии пяти футов. Он сжал свою фигуру игрока в регби за нагруженным столом и пристально посмотрел на меня маленькими острыми голубыми глазами. Он очень напоминал моего представления об офицере отдела по борьбе с наркотиками. Я ожидал увидеть изможденного двойника хиппи в потертой кожаной куртке и джинсах. Либо это, либо яркий ублюдок, увешанный личными драгоценностями, который мог бы сойти за крупного дилера. Но Тернбулл выглядел так, будто единственным препаратом, в употреблении которого можно было заподозрить, были анаболические стероиды. Он оправдал свое имя: короткие вьющиеся волосы, чуб, как у Шароле, отсутствие шеи и соответствующие плечи, с мускулом человека, чьи мышцы живота отказались от неравной борьбы с Боддингтонским Биттером. Я определил, что ему около тридцати лет, и он находится на пути к коронарному отделению.
  Он потер мясистую руку по челюсти, массируя пухлую плоть. — Итак, вы мисс Кейт Брэнниган, — сказал он задумчиво. Ему удалось заставить слово «Мисс» звучать как непристойность. — Вас не так много, не так ли?
  Я пожал плечами. «Достаточно, чтобы сделать работу. Я не получаю много жалоб».
  Он автоматически ухмыльнулся. — Могу поспорить, что нет.
  Я поднял брови и посмотрел на него скучающим взглядом. — Главный инспектор полиции Прентис сказал мне, что с вами стоит поговорить. У меня есть для вас информация по одному из ваших дел. Ричард Баркли?
  — О да, — сказал он, его йоркширский акцент намеренно преувеличен. "Парень." Он взял телефон и набрал внутренний номер. «Томмо? В любое время. Он положил трубку и покачал головой. — Полагаю, вы ожидаете, что я поверю, что вашего парня подставили? Что ж, вас ждет разочарование. Его задержали не сотрудники отдела по борьбе с наркотиками, а ГИБДД, и даже если они хотели подбросить ему наркотики, у них не будет доступа ни к чему подобному этим суммам. Значит, ты лаешь не на то дерево.
  — Я не думаю, что его подстроили, — терпеливо сказал я. «Но наркотики в машине не имели никакого отношения к Ричарду, и чем раньше вы это поймете, тем меньше будет сумма за неправомерный арест».
  Тернбулл захохотал. «Это была угроза, исходящая из дерева? Черт возьми, мисс Брэнниган, вам нравится жить опасно.
  Прежде чем я успел ответить, раздался звонок в дверь. Тернбулл откинулся назад и нажал кнопку на стене позади себя. Я услышал, как позади меня открылась дверь главной комнаты. Я подавил искушение обернуться и посмотреть, кому принадлежат тяжелые ноги, идущие ко мне по полу.
  Почему-то я не слишком удивился, когда сержант-опекун из Лонгсайта вошел в офис Тернбулла. — Это она? — спросил Тернбулл.
  Сержант кивнул. — Никаких вопросов, сэр. Это та женщина, которая вчера вечером выдавала себя за помощницу мисс Хантер. Она утверждала, что ее зовут Кейт Робинсон».
  «Спасибо, сержант. Поговорим позже."
  — Сэр, — сказал сержант.
  Мы оба хранили молчание, пока ноги отступали обратно через офис отдела по борьбе с наркотиками. Тернбулл уставился на меня с торжествующей улыбкой на губах, похожих на лук Купидона. Я не сводил с него глаз, решив не показывать слабости. Когда дверь за сержантом закрылась, Тернбулл язвительно сказал: — Не только вы, любители, можете делать выводы. Я хотел поговорить с вами, мисс Брэнниган. Телефонный звонок старшего инспектора Прентиса лишь облегчил мне задачу доставить вас сюда, не задерживаясь на каждом нашем слове. Тем более, что ваше дело подверглось широкому риску обвинений в непрофессиональном поведении. Я уверен, что Общество юристов было бы интересно услышать о ее интерпретации профессиональной этики. И теперь мы оба знаем, что есть хотя бы одно нарушение, за которое я могу тебя задержать, может быть, мы прекратим всякую чушь и перейдем к делу.
  Я ничего не говорил. Когда его бахвальство иссякнет, ему придется предъявить мне обвинение или отпустить. В любом случае ему придется выслушать то, что я ему скажу. И я был уверен, что его угрозы в адрес Рут были пустее бутылки с дозатором. Последнее, чего хотят такие полицейские, как он, — это вызвать недовольство сплоченного клуба адвокатов по уголовным делам. Тернбулл продолжал смотреть на меня и начал барабанить пальцами по столу. Затем он открыл ящик стола и достал пачку сигар. Когда я буду править миром, Европейский суд по правам человека объявит вне закона получение признаний под пытками с помощью сигар и трубочного дыма.
  Он зажег свою панателу, единственную тонкую вещь в нем, и сказал: «Как только я услышал историю этой машины, как только я услышал, что технически это ваша ответственность, я захотел поговорить с вами. Я имею в виду, что может быть лучше для прикрытия колес наркоторговца, чем предположительное расследование какой-то глупой аферы с автомобильными финансами? Считайте, что вам повезло, что вы не провели выходные в Центре по контролю и профилактике заболеваний, как ваш парень.
  Я покачал головой. Ясно, что я ничего не добьюсь, будучи сладостью и светом. Времени больше нет, Мисс Славный Парень. — Не верю, что слышу это, — прорычал я. «Я пришел сюда с достаточным количеством информации, чтобы закрыть крупную наркоторговлю и вручить вам чертовски большой протокол арестов, а вы обращаетесь со мной так, как будто я преступник? Господи, неудивительно, что вы все время ноете, что не получаете поддержки со стороны общественности. Если вы угрожаете арестовать каждого, кто попытается дать вам информацию, то это кровавое чудо, когда кто-то сообщает вам, какой сегодня день.
  Он наклонился вперед и ухмыльнулся. Могу поспорить, что он бы этого не сделал, если бы мог видеть, как сильно его зубы нуждаются в чистке и полировке. Я был удивлен, что его дыхание не очищало их до голой эмали каждый день. — Ты должен был быть тем чертовым адвокатом той ночью. Мне не нужно говорить вам, что сокрытие информации об уголовном преступлении является правонарушением. Так что кашляйте, мисс Брэнниган, а то я вас врежу так быстро, что у вас закружится голова.
  Я встал и оперся на стол Тернбулла. Я поправлялся и устал от того, что правовая система меня дергает. — Послушай, Тернбулл, — холодно сказал я. «Вы еще раз угрожаете мне, и я выхожу за дверь, и вы не получите от меня ни слова, пока вы официально не арестуете меня, не предупредите меня и не позволите мне поговорить с моим адвокатом. Возможно, я не квалифицированный юрист, но готов поспорить, что наберу больше баллов, чем вы, на викторине PACE. Итак, будем ли мы говорить, как взрослые, или продолжим играть в глупые мальчишеские игры?»
  «Давайте проясним одну вещь», — сказал он, все еще не желая упускать из виду мачо-браваду. «Я не заключаю с вами никаких сделок. Никакой рутины типа «Я покажу тебе свою, а ты отпустишь моего парня». Насколько я понимаю, мистер Ричард Баркли в этом костюме соответствует своим модным черепаховым очкам.
  Я поднял глаза к потолку и вздохнул. «Я просто люблю мужчин с открытым разумом. Мистер Тернбулл, к тому времени, как вы меня выслушаете, вы уже будете страстно желать освободить Ричарда, потому что если вы этого не сделаете, вы будете выглядеть придурком года после того, как газеты закончат с вами дело. И это не угроза, это мое взвешенное мнение».
  — Садись, — прорычал он. — Давай послушаем, что ты хочешь сказать.
  Не обращая внимания на его приказ, я прислонился к стене. Я достал из сумки миниатюрный магнитофон и нажал кнопку «запись». «Поскольку ты, похоже, не склонен записывать нашу небольшую беседу на пленку, я сделаю это за тебя», — сказал я. «Это избавит меня от необходимости возвращаться позже и делать заявления. Я знаю, что все твои инстинкты подсказывают тебе не верить ни единому слову, сказанному кем-либо из заключенных, но в данном случае тебе действительно следовало прислушаться. Это все, что я сделал. Единственной зацепкой в истории Ричарда, насколько я мог видеть, была история с торговыми пластинами. Поэтому я сделал то, что должен делать любой хороший коп: я последовал своим инстинктам». Тернбулл выглядел так, будто хотел меня придушить, но та часть его, которая привела его к званию старшего инспектора, очевидно, жаждала узнать, что я раскопал, и прямо сейчас его любопытство было сильнее, чем его воинственность.
  Я рассказал ему все от начала до конца, опуская лишь подробности того, как я нашел фотографии внутренней части кухни Джемми Джеймса. «Неосторожно с ними, оставив дверь разблокировано, но в наши дни вы просто не можете получить помощь, — закончил я, вынув фотографии из сумки и разложив их веером на столе Тернбулла.
  Он тыкал в фотографии кончиком ручки, как будто они испачкали ему пальцы. Затем он покачал головой. — Вы ожидаете, что я поверю в эту чушь? — презрительно спросил он. «Элиот Джеймс? Например, Элиот Джеймс, который играет в гольф с шефом полиции? Элиот Джеймс, который занимается благотворительностью для детей из малообеспеченных семей в своих развлекательных центрах? Этот Элиот Джеймс?
  — То же самое, — сказал я. «Наличие друзей на высоких постах не мешает тебе быть мошенником. Посмотрите на тропы Гиннесса. И если бы благотворительная деятельность была гарантией того, что он не попадет в тюрьму, Крэи по-прежнему управляли бы Лондоном. Смотри, Джеймс держит свою бизнес-империю за ногти. Проверьте это. Сходите в «Ледяной мир», «Приключения динозавров», «Лазерную страну» или в любой из его развлекательных комплексов. Они все пусты. Его денежный поток этого не делает. Единственная причина, по которой главный инспектор полиции Прентис не проводит полномасштабное расследование мошенничества в этом подлом деле, заключается в том, что, по ее мнению, вопрос о наркотиках заслуживает первого кусочка вишни. Но если тебе это не интересно, я знаю, что она погонится за Джеймсом, как борзая, вытащенная из капкана.
  Тернбулл откинулся на спинку стула. Ноги звучали как авангардный струнный квартет. — Забавно, не правда ли, как тебе удалось так легко все это выяснить, когда мы целую вечность пытались что-то получить от этой мафии? - предположил он. «Если бы я был подозрительным человеком, я мог бы подумать, что это потому, что вы и ваш парень были замешаны в этом по уши, и вы решили подкупить остальную команду, чтобы попытаться снять его с крючка. Вы не будете первым частным придурком, которого застала рецессия, который решил перевернуть свои ограниченные знания о преступности с ног на голову».
  Единственное, что помешало мне арестовать за нападение на полицейского, — это осознание того, что я принесу Ричарду столько же пользы, сколько шоколадный пожарный, если я тоже окажусь за решеткой. Поэтому я мило улыбнулся оскорблению. «Если бы я собирался заняться преступностью, мистер Тернбулл, мне не пришлось бы выходить из дома. Компьютерное преступление. Вот где настоящие, безрисковые деньги. дни. И я забыл о компьютерах больше, чем вы когда-либо узнаете. Слушай, я не прошу тебя о серьезном одолжении. Я ни разу не сказала: «Я расскажу тебе все, что знаю, в обмен на то, что ты позволишь Ричарду уйти от всего этого». Я подаю вам все это на тарелке, и все, о чем я прошу, — это не возражать против просьбы Рут Хантер о коротком предварительном заключении, чтобы вы могли начать проверять ценность того, что я вам дал».
  — И это все, не так ли? — спросил он, полное недоверие пронизывало его голос, словно вирус в компьютере.
  «В значительной степени, да. Видите ли, мистер Тернбулл, несмотря на ваше выступление сегодня утром, я думаю, что вы честный полицейский. Я не думаю, что вы хотите, чтобы невиновных людей посадили под стражу только для того, чтобы ваши показатели расследований выглядели лучше. И я знаю силу того, что я дал тебе. Думаю, через сорок восемь часов у вас возникнет такое же интуитивное чувство, как и у меня, относительно невиновности Ричарда, и я не думаю, что тогда вы будете возражать против освобождения под залог. Но я не прошу никаких обещаний».
  — И так же хорошо, — проворчал он, — потому что ты ничего не получишь. Он уставился на фотографии на своем столе, медленно просматривая их, оценивая увиденное глазами эксперта. Тернбулл в конце концов поднял глаза. — Итак, о чем Рут Хантер посоветовала тебе попросить?
  «Я хочу, чтобы вы позвонили адвокату Королевской прокуратуры и попросили, чтобы они не возражали против просьбы Рут о кратковременном заключении под стражу».
  "Это?"
  "Вот и все. Теперь ты собираешься вернуть мне что-нибудь, или у меня разовьется глубокая амнезия относительно событий последних трех дней?»
  Он ухмыльнулся. «Знаешь, для девушки у тебя нет недостатка в бутылке. Хорошо, я сделаю это. Я не могу сказать честнее, не так ли?
  «Это нормально», сказал я. — Вы не будете возражать, если я подожду, пока вы позвоните?
  На этот раз он радостно рассмеялся, сделав нерешительный жест рукой, который, будь я парнем, превратился бы в удар по спине, который вернул бы мне завтрак. — Вы случайно не девушка из Йоркшира? Нет? Жалость."
  Я подождал, пока он сделает то, что я просил. Для адвоката Королевской прокуратуры он был не более очарователен, чем для меня, но, похоже, он добился правильного результата. Выходя за дверь, я сказал: «Кстати, мистер Бродерик хочет знать, когда вы собираетесь выпустить его очень дорогой мотор со своего участка».
  Тернбулл фыркнул. Я почти ожидал, что он будет рыть землю. — Он тоже следил за тобой, не так ли? Вы скажите своему мистеру Бродерику, что он сможет вернуть свой комплект колес, когда я буду в порядке и удостоверюсь, что он больше не даст мне никаких улик. И это может быть после суда над твоим парнем. А теперь отвали и дай мне продолжить. О, и оставь мне эту кассету, ладно? Как вы и сказали, это избавит меня от необходимости держать вас здесь весь день, делая заявления.
  Я протянул кассету с мрачной улыбкой. — Еще одно, — сказал я. «Ничего общего с Ричардом. Знаешь те переносы, которые используют дети — временные татуировки и тому подобное?
  Тернбулл кивнул. «У меня есть семилетний ребенок, который принимает ванну и выглядит как моряк торгового флота. Что насчет них?"
  «Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы их пропитывали наркотиками и использовали для накачивания детей?»
  Тернбулл поморщился. «Я слышал слухи, но на самом деле я никогда не сталкивался с этим случаем. Это одна из городских легенд, не так ли? Такое всегда случается с другом собаки двоюродного брата друга. Дерьмо, насколько я понимаю. Если бы я хотел напоить детей камнями, я бы просто добавлял что-нибудь в сладости или газированные напитки. Черт возьми, намного проще. Почему ты спрашиваешь?
  «Как вы и сказали, городская легенда. Друг собаки двоюродного брата моего друга спросил об этом моего знакомого врача. Она сказала то же самое, что и ты. Я поднялся на ноги. «Извините, что побеспокоил вас. Спасибо. Для звонков. И я ушел, уйдя, пока еще был впереди. Давайте посмотрим правде в глаза. Рассказать Джеффу Тернбуллу о пристрастии Дэви к галлюциногенам было не лучшим способом вызволить его отца из тюрьмы.
  OceanofPDF.com
   20
  Я вернулся в дверь офиса ровно в двенадцать. Дверь в мой кабинет была закрыта. Я поднял брови, задавая вопрос Шелли. Она поджала губы и сказала: «Мне пришлось закрыть дверь на случай, если войдут клиенты».
  С любопытством я открыл дверь на пару футов и высунул голову. Я сразу понял, что она имела в виду. Дэви все еще был занят компьютером, но теперь Билл сидел рядом с ним, сжимая в руках свой джойстик. Никто из них не поднял глаз на звук двери. Я прочистил горло. Билл взглянул вверх. Как только он понял, что это не Шелли с каким-то неприятным деловым вопросом, я увидел, как его внимание покинуло игру и сосредоточилось на мне. Он встал и сказал: «Мне нужно пойти поговорить с Кейт, Дэви. Спасибо за игру."
  Дэви даже не поднял глаз, сказав: «Но, Билл, у тебя есть еще одна жизнь!»
  «Ну, поскольку у тебя все еще есть четыре, думаю, мне придется уступить. Вы выиграли, — сказал Билл, притворяясь, что раздражается по этому поводу.
  В свете экрана Дэви ухмыльнулся, его тело странно ерзало в кресле, пока он контролировал то, что в данный момент покоряло вселенную. Билл вывел меня из комнаты в свой кабинет. «Он хороший парень», сказал Билл. "Не заморачиваться." Я начал задаваться вопросом, есть ли что-то со мной не так. Был ли я единственным человеком на планете, которому нравилось жить в зоне, свободной от детей?
  Билл сел и вытянул перед собой длинные ноги. — Итак, как все прошло?
  Я рассказал ему о событиях выходных. Возможно, мне стоит просто позвонить Ричарду Брэнсону и попросить его выпустить диск на компакт-диске. Это сэкономило бы мне много времени. Затем я пробежался по интервью с Джеффом Тернбуллом.
  — Думаешь, он действительно будет непредвзято относиться к Ричарду? — спросил Билл.
  "Я сомневаюсь в этом. Я думаю, что единственный шанс, который у него есть, это чтобы Тернбулл произвел много арестов. Когда он поймет, что никто из них даже не знает имени Ричарда, ему придется оторвать челюсти от ноги Барклая.
  — Но он согласился на просьбу о кратковременном заключении под стражу?
  «Конечно, но это же не кожа с его носа, не так ли?» Мое раннее ликование по поводу того, что Тернбулл внимательно рассмотрел мои доказательства, испарилось. Я на мгновение задумался, как семьи Гилфордской четверки и Бирмингемской шестерки терпели это тяжелое испытание в течение тех лет, которые им потребовались для освобождения своих близких. Я сделал глубокий вдох. «А теперь, — сказал я, — я хочу попросить вас об одолжении».
  — Спрашивай, — сказал он. «Взлом? Прослушивание? Ваше желание для меня закон."
  "Ни один из вышеперечисленных. Просто на один день с меня хватит агро. Вы позвоните Эндрю Бродерику и расскажете ему, что Тернбулл сказал о машине? Достаточно сложно сохранять спокойствие и не сталкиваться с чьим-то разочарованием».
  Билл вскочил и заключил меня в медвежьи объятия, его густая светлая борода щекотала мне ухо. — Бедная старая Кэти, — сказал он тихо. «Не всегда легко быть крепким, как старые ботинки, не так ли?»
  Я позволил себя удержать, погрязнув в иллюзии безопасности. В Билле есть что-то очень солидное. У меня было такое ощущение, будто мне сделали переливание спокойствия. Через несколько минут я отстранился, встав на цыпочки, чтобы поцеловать его бороду. «Спасибо», — сказал я. «Теперь я собираюсь взять Дэви купаться и съесть пиццу, а потом мы вдвоем посмотрим кучу видео и полностью побалуем себя».
  «Ты это заслужил», — сказал Билл. «Вы проделали чертовски хорошую работу, учитывая, что начинали практически ни с чем. Ричард счастливчик».
  «Что значит «повезло»? Когда он увидит наш счет, ему захочется снова оказаться внутри, — сказал я. «Увидимся утром, Билл. Если только ты не хочешь зайти сегодня вечером поиграть в компьютерные игры с Дэви?
  «Я пас», сказал он. «На сегодняшний вечер у меня на примете несколько совершенно разных игр. Знаешь, воздержание делает сердце более любящим. Почему-то мне было трудно поверить, что сердце — это орган, о котором идет речь. Мне было интересно, кто же счастливица на этой неделе. Однажды он встретит человека, у которого работа ног будет более изысканной, чем у него, и это будет битва, которую стоит увидеть. А пока он прокладывает себе путь среди интеллигентного женского населения севера Англии. Однажды он сказал мне, что еще ни разу не был в постели с женщиной, которая его чему-то не научила. Я не думаю, что он говорил о сексе.
  
  В развлекательном бассейне в Гортоне было всего пара дюжин человек, поэтому мы с Дэви максимально использовали горки и волны, рассматривая это место как купол нашего личного удовольствия. Хотя мои плечи поначалу жаловались, водная терапия, похоже, помогла. После этого, оба голодные, мы съели огромную пиццу и столько салата, что кроликам Уотершип-Дауна хватило бы на неделю. Затем мы зашли в видеомагазин и выбрали больше фильмов, чем успели посмотреть. Мне было все равно. Часть меня ощутила праздничное чувство освобождения. Я сделала все, что могла, чтобы освободить Ричарда. Теперь мне оставалось только ждать, и мой долг перед Дэви сделать это как можно более бодро.
  Когда мы пересекли Аппер-Брук-стрит и выехали на Брансуик-стрит, движение машин замедлилось до минимума. Я не мог видеть, что Проблема заключалась только в том, что мимо нас в противоположном направлении не было машин. В конце концов, вытянув шею, я увидел, что дорога впереди оцеплена, а движение транспорта по Кинкардин-роуд перенаправляет полицейский в форме. С любопытством я вывел машину из очереди и указал полицейскому, что хочу повернуть направо и вернуться домой. Он кивнул мне, и я завернул за угол и припарковался. Я не мог с собой поделать. Я не могу игнорировать что-то столь интересное, стоящее у меня на пороге. По крайней мере, это выглядело так, будто кто-то совершил набег на местное почтовое отделение. Иногда я задаюсь вопросом: я выбрал карьеру или она выбрала меня? Я повернулся к Дэви и сказал: «Подожди здесь минутку. Я просто хочу посмотреть, что происходит». Он взглянул к небу, вздохнул и вытащил из рюкзака комикс.
  Я вышел из машины, запер ее, затем проехал через муниципальный район так, чтобы оказаться в конце узкого переулка на Брансуик-стрит, но дальше, чем блокпост. Я находился почти напротив перехода «пеликаны» и видел, что чуть дальше, в другом направлении, был второй блокпост. На небольшом пешеходном торговом участке на другой стороне улицы, прямо возле почтового отделения, с открытыми дверями стояли две полицейские машины и машина скорой помощи. Вокруг них толпилась растерянная кучка людей, полицейские пытались удержать их подальше от человека, над которым склонилась бригада скорой помощи. Плач ребенка то усиливался, то стихал, как сирена. Пока я смотрел, подъехала еще пара полицейских машин.
  Один из членов бригады скорой помощи встал и покачал головой, в то время как его коллега продолжал приседать на земле. В центре толпы возникла суматоха, затем в машину скорой помощи погрузили носилки. Зрители расступились, машина скорой помощи выехала на дорогу и умчалась. Толпа стояла в стороне достаточно долго, чтобы я увидел женщину-полицейского, провожающую двух мальчиков в заднюю часть полицейской машины, которая с мигающим синим светом двинулась вслед за машиной скорой помощи. было трудно будьте уверены, с такого расстояния, но они были пугающе похожи на Уэйна и Дэниела.
  К этому времени у меня на ногах был вопросительный знак. Я также заметил знакомую гриву черных волос, которая подпрыгивала на краю толпы, постукивала людей по плечам и тыкала им в лица магнитофоном. Я проверил, что никто из полицейских не смотрит в мою сторону, затем небрежно выскочил из переулка, пересек улицу и направился к Алексису. Если бы кто-нибудь попытался меня остановить, я бы настоял, что направляюсь на прием к стоматологу в участок. Если полиция была достаточно подозрительной, чтобы проверить это, секретарша Говарда знала меня достаточно хорошо, чтобы поддержать меня.
  Подойдя ближе, я увидел, что полицейские пробираются сквозь толпу, записывая имена и адреса, а не пытаясь дать показания. Я слышал странные обрывки потрясенного разговора: «все кончено за секунды…»; «…балаклава на голове…»; «думал, что это машина дала неприятные последствия…»; «Полиция должна что-то сделать с этими наркоманами…» Алексис была на дальней стороне, сунув магнитофон под нос инспектору в форме. Я вынула из сумочки блокнот и диктофон и бросилась через край толпы к Алексис. Я прибыл как раз вовремя, чтобы услышать, как он сказал обеспокоенным тоном: «Послушай, я не могу сейчас тебе больше сказать, тебе придется подождать, пока мы сами не получим более четкое представление». Затем, увидев меня и поддавшись моей мгновенной маскировке, он добавил: «И у меня нет времени проходить через все это еще раз. Узнай у нее подробности, — сказал он, указывая большим пальцем на Алексис. Она повернулась и посмотрела на меня. Лицо ее, и без того бледнее обычного, казалось, побелело еще больше.
  — Ради бога, что ты здесь делаешь? — прошипела она.
  «Я мог бы сказать вам то же самое. Что случилось? Кто-нибудь брал кастрюлю на почте? А где остальная стая?
  — Все еще в пути, если они вообще об этом знают. Я как раз возвращался к тебе домой, когда все стало на свои места. Кейт, ты должна уйти отсюда! Сейчас! Подвинь это!" Алексис потащила меня обратно в переулок, где я оставил свою машину.
   "Почему?" Я протестовал. «Какое это имеет отношение ко мне?»
  — Где Дэви? — потребовала она, все еще отталкивая меня от толпы и обратно через улицу.
  «Он в машине». Мы дошли до переулка, и я вошел внутрь, а затем остановился как вкопанный. Я не пошел дальше, пока она не просветила меня. — Что происходит, Алексис? Что там произошло?
  Она провела рукой по непослушным волосам и вытащила из сумки смятую пачку сигарет. Она закурила и глубоко затянулась, прежде чем заговорить. «Мне очень жаль, но нельзя сказать это мягко. Чери Робертс только что убили», — сказала она.
  У меня было такое чувство, словно меня ударили в грудь. Воздух вышел из меня, как лопнувший воздушный шар. "Ограбление? Она мешала? Я спросил.
  Мое лицо, должно быть, выдало мою надежду, что это был не более чем ужасный несчастный случай, трагический и зловещий поворот судьбы, потому что Алексис отвернулась и покачала головой, дым струился из ее ноздрей двумя струями. "Нет. Это был хит».
  Я сжал переносицу между пальцами. Я не хотел верить тому, что говорил Алексис. — Этого не может быть, — сказал я вяло. «Черт возьми, с ней не было ничего страшного. Она была просто еще одной матерью-одиночкой, пытающейся пережить свои дни и уберечь своих детей от неприятностей».
  «Я освещал слишком много подобных историй за последние пару лет в Моссе и Читам-Хилле», - мрачно сказал Алексис, имея в виду жестокие войны с наркотиками, которые практически удвоили количество убийств в Манчестере. «По словам очевидцев, Шери выходила из почтового отделения после того, как обналичила пособие на ребенка. На другой стороне дороги стояла машина. Когда она вышла, машина набрала обороты, пересекла дорогу, выехала на тротуар и поехала к ней. Когда они оказались в нескольких футах от нее, в нее выстрелили из заднего стекла обоими стволами дробовика. Это были, по-разному, «Сьерра» синего металлика, серебристая «Тойота», серый «Кавалер», и никто не признался, что получил регистрационный номер».
  Я закрыл глаза и прислонился к стене. Кончиками пальцев я чувствовал, как кирпич шершавый. «Дорогой Бог», — выдохнула я. Я попросил ее выяснить, кто давал ее детям лекарства, содержащие наркотики. А два дня спустя Шери Робертс направлялась в морг со знакомыми признаками убийства, связанного с наркотиками. Внезапно мои глаза резко открылись. "Дэви!" Я ахнул. Я развернулся на пятках и побежал по переулку, паника разлила кровь, пока в ушах не застучало сердцебиение.
  Я завернул за угол, рисуя в воображении сцены кровопролития и насилия, на которых подвел бы черту даже Сэм Пекинпа, заключая всевозможные нелепые сделки с богом, в которого я не верю. Я остановился возле машины, чувствуя себя глубоко глупо. когда Дэви помахал мне рукой и произнес «Привет» через стекло. Алексис бросилась ко мне сзади, слегка запыхавшаяся. «Нам нужно поговорить», — сказала она. — Что ты спросил у Шери в воскресенье?
  — Очевидно, неправильный вопрос, — горько сказал я. «Я попросила ее спросить детей, от кого они получили переводы. Вот и все. Должно быть, она зашла еще дальше. Черт, Алексис, мне нужно выпить. Ты закончил здесь, или тебе нужно поговорить еще с кем-нибудь?»
  «В любом случае, я уже слишком поздно для окончательного издания. У меня есть материалы очевидцев для завтрашней газеты. Пройдет некоторое время, прежде чем полиция сделает полное заявление. Давай вернемся к тебе, а? Она сочувственно сжала мою руку. «Это не твоя вина, КБ. Это не ты нажал на курок.
  Так почему же я чувствовал себя таким виноватым?
  
  Дорога до моего дома заняла меньше минуты. Я припарковался в бухте возле дома Ричарда и пошел к своему. Дэви держался позади, подпрыгивая вверх и вниз в конце дорожки, ожидая, пока Алексис выйдет из машины, чтобы показать ей видео, которые мы выбрали. Мою веранду не видно с парковочных мест. В саду растет шестифутовое золото-зеленое хвойное дерево. способ. Я никогда особо не задумывался об этом раньше. Но в тот день я был более рад, чем мог сказать, тому, что дерево было здесь.
  Я прошел мимо дерева и взглянул в сторону своего дома. То, что я увидел, заставило меня споткнуться и чуть не упасть. Я восстановил равновесие и сделал пару шагов поближе, чтобы убедиться, что глаза меня не обманывают. Потом мне стало плохо. Белый ПВХ нижней половины двери был испещрен сотнями маленьких черных дырочек. Стекло в верхней половине было разбито и покрыто звездами, и оно не могло сравниться с взрывом с близкого расстояния, которому оно подверглось. Кто бы ни уволил Чери Робертс, он оставил мне свою визитную карточку.
  OceanofPDF.com
   21
  Я развернулся так быстро, как только мог, и с улыбкой на лице направился обратно к Алексис и Дэви, собравшимся в кучу и просматривающим видео. — С таким же успехом мы могли бы пройти через «Ричард», — сказал я, стараясь говорить беззаботно. «Мне нужно сделать кое-какие документы позже, так что тебе не придется беспокоиться о том, чтобы меня потревожить».
  Это не совсем сработало. Алексис резко посмотрела на надтреснутую нотку в моем голосе. — Хорошо, — сказала она небрежно. «Его видео так же хорошо, как и твое, и там мы ближе к мороженому».
  Я повел их по тропинке, осторожно заслоняя Дэви от вида моей входной двери. Мне не нужно было беспокоиться; он был так поглощен болтовней с Алексис, что даже не взглянул в ту сторону. Однако она это сделала, и по мгновенному сжатию ее губ я увидел, что она заметила повреждение. Я отпер дверь, и Дэви вбежал в дом впереди нас. «Что, черт возьми, происходит, КБ?» — потребовал Алексис.
  — Твое предположение так же верно, как и мое, — прошипел я. — Думаешь, это происходит постоянно?
  Алексис обняла меня за плечи и сжала. «ОК, извини. Но нам нужно вытащить его отсюда, — пробормотала Алексис. "Это небезопасно."
  «Думаешь, я этого не знаю? Что мы можем сделать? Куда мы можем его отвезти? Я спросил.
   «Я уговорю его пойти на фотографии, а затем отвезу его обратно в наш дом. Накормите его гамбургерами и попкорном и позвольте ему порезвиться с нами, пока вы разберетесь с этим, — тихо сказала она.
  «Ну и дела, спасибо», — сказал я, и мое разочарование вышло на поверхность. — И как именно ты предлагаешь мне это сделать?
  — Успокойся, девочка, — возразила Алексис. «Я говорил о починке двери, а не о разгадке тайн вселенной».
  Я вздохнул. "Извини. Я немного нервный, понимаешь?
  Алексис обнял меня другой рукой за плечи и быстро обнял. «Я пойду и заберу Дэви, прежде чем он застрянет в одном из этих видео». Она направилась в коридор. Я прислонился к стене и сделал несколько глубоких вдохов, выполняя упражнения по умственной релаксации, которым научил меня мой тренер по тайскому боксу. Я услышал, как она сказала: «Эй, мягкий парень, ты не можешь смотреть фильм без попкорна. Вот что, почему бы нам не перейти к нужным картинкам? Потом мы сможем съездить в Макдональдс рядом с моим домом, забрать гамбургеры и посмотреть там твои видео».
  — Что мы собираемся пойти посмотреть? – потребовал Дэви.
  — Подожди минутку, — сказала Алексис. Она вышла из гостиной и сказала: «Видела ли я, как местные бесплатные простыни скомкались на крыльце? У них ведь есть многоэкранные списки, не так ли?
  — Думаю, да, — сказал я, выдыхая последний из двадцати вздохов.
  Алексис прошла мимо меня и взяла скомканную газету, которую бесплатно засунули в почтовый ящик Ричарда где-то на выходных. «Знаете, я очень против того, чтобы деревья вырубали, чтобы мусор можно было сбрасывать в мое подъезд без моего разрешения и приглашения», — ворчал я.
  «Я тоже ненавижу бесплатные листы», — сказала Алексис, листая страницы. «Поскольку их распространяются по очень многим домам, менеджеры по рекламе просто лгут о том, сколько людей читают эти чертовы вещи, поэтому местные предприятия тратят свои ограниченные бюджеты на рекламу на макулатуре, а не на рекламу в «Кроникл» . Таким образом, количество страниц, которые мы печатаем, уменьшается, поэтому мы не нанимаем столько журналисты. И бесплатные газеты не восполняют слабину, потому что с редакционной точки зрения они дерьмовые», — добавила она для пущей убедительности.
  — Не то чтобы ты предвзят или что-то в этом роде, — пробормотал я. «Уже нашли объявление?» Пока я говорил, смятый лист синей писчей бумаги выскользнул из-под страниц газеты и упал на пол.
  — Ммм, — сказала Алексис, сосредоточенно нахмурившись, и двинулась обратно по коридору.
  Я рассеянно наклонился и взял газету. Это был лист блокнота, сложенный пополам. На внешней стороне незнакомым почерком я прочитал: «Кейт Брэнниган». Прежде чем открыть его, я знал, что это такое. Я закрыл глаза, пока волна тошноты не прошла, затем медленно, с опаской развернул их.
  Рука была неуверенной, но совершенно разборчивой. «Кейт, я пришел в понедельник днем, но там никого не было. Я спросил мальчиков, откуда они взяли переводы, и они сказали мне, кто их раздает. Я поговорил с парнем и узнал, откуда он их берет, и дело тут не только в наркотиках. Ты прав, этого не должно продолжаться, и сегодня вечером я собираюсь сказать ему об этом. Если хочешь пойти со мной, приходи ко мне домой около семи часов. С уважением, Шери».
  Я сполз по стене, пока не оказался на корточках, свернувшись в тугой узел. Я бы подвел Чери. Я был так занят, изображая героя для Ричарда, что у меня не было времени поговорить с ней. А теперь она была мертва, и все потому, что мне не удалось помешать ей сунуть голову в осиное гнездо.
  Я бы, наверное, так и остался навсегда, если бы не услышал, как из гостиной катятся повозки. Дэви визжал от восторга по поводу того или иного фильма, а гул энтузиазма Алексис был более низким контрапунктом. «Тогда давай, я отвезу тебя к машине», — услышал я ее слова. Я заставила себя принять вертикальное положение и успела найти что-то похожее на улыбку к тому времени, когда Дэви оказался достаточно близко, чтобы это заметить.
  «Увидимся позже, суперсолдаты», — сказал я, когда они пробежали мимо.
   «Мы будем у себя дома», — сказала Алексис. «Позвони Крис и скажи ей, ладно? Только не говорите ей почему, у нее появится только страх потери. Я скажу ей, когда она вернется домой.
  Я смотрел, как они уезжают на машине. Не думаю, что мне когда-либо было так жаль, что Алексис ушла. Я взял себя в руки с помощью крепкой водки и грейпфрутового сока и пробрался через зимний сад к своему дому. Я не думал, что мне стоит подходить спереди. Что меня поразило, так это то, что это место не кишело полицией. Но мое бунгало находится в конце ряда. Никто не упускает из виду его переднюю часть, и хотя у него есть почтовый индекс, который выбрасывает мою страховку в стратосферу, это все равно та область, где люди предполагают, что громкий взрыв - это ответный удар от одной из неисправностей ТО, которые все лежат на кирпичах. над муниципальным поместьем, а не о перестрелке в «ОК Коррал».
  Изнутри входная дверь выглядела примерно так же смертоносно. Пора обратиться за помощью. Я позвонил в офис и сказал Шелли, что уже еду. «О, а Шелли? Я хотел бы внести свой вклад в ваш семейный бюджет».
  "Ты что?"
  «Мне нужна новая входная дверь. Быстро монто. Я имею в виду сегодня вечером. Можешь попросить Теда позаботиться об этом? Тед Барлоу — мужчина, с которым Шелли настойчиво настаивает, что она на самом деле технически не живет. Они влюбились друг в друга, когда он появился в нашем офисе в отчаянии, когда банк собирался лишить права выкупа его консерватории. Пока я был занят разбором беспорядка, они оба смотрели друг другу в глаза и шептались сладкие пустяки. Теперь у Шелли есть зимний сад, занимающий добрую половину ее сада за домом, и Тед имеет обыкновение первым делом с утра отвечать на ее телефонные звонки.
  "Что случилось? У вас была кража со взломом?»
  — Я бы хотел, — сказал я с чувством. «К сожалению, это немного более личное. Я расскажу тебе все об этом, когда приду.
  «А как насчет ключа? Могу ли я попросить его прийти в офис и забрать один?»
  Я представил себе дверь. «Я думаю, что ключ немного академичен», - сказал я. «Если я смогу получить ключ, я оставлю внешнюю дверь незапертой, хорошо? Так что, если она все еще заперта, он поймет, что нужно просто выбить ее. Я не мог поверить словам, которые вылетали из моих уст. Я приказывал кому-то выбить мою дверь? Рано или поздно кто-то за все это поплатится. За то, что напугал меня, за убийство Шери, за то, что давал наркотики маленьким детям.
  
  В офисе я чувствовал себя безопаснее. Нелогично, я знаю, но страх и логика вряд ли когда-либо разговаривают, не говоря уже о приятелях. Я присел на край кожаного дивана в кабинете Билла и рассказал ему все о последнем кризисе. «Мне жаль, что я все это на тебя возлагаю, — извинился я, — но мне нужно все обсудить».
  Его голубые глаза улыбались. «Мы партнеры, не так ли? По моему мнению, это делает это таким же моим делом, как и ваше».
  «Я знаю, но у меня такое чувство, будто это я всегда по уши в дерьме. Кажется, в последнее время я склонен к несчастным случаям. Я помню, когда это агентство никогда не делало ничего более драматичного, чем рыться в чужой базе данных. Теперь я, кажется, провожу половину своей жизни в состоянии паники».
  Билл пожевал бороду и пожал плечами. — Так что уходи от этого. Он увидел мой взгляд, исполненный мгновенного возмущения, и ухмыльнулся. "Понимаете?" он дразнил. «Тебе слишком нравятся ответы, Кейт. Но на этот раз, я думаю, нам действительно следует уйти от этого. Это для копов.
  Я яростно покачала головой, мои нервные пальцы сплетали ленты из корзины для мусора его измельчителя. «Нет, Билл. Извини."
  Билл бродил по комнате, словно огромный белокурый медведь, забывший, где оставил банку с медом. «Это слишком большой риск», — настаивал он. «Эти люди серьезные, Кейт. Они сделали вам предупреждение. Если они думают, что вы игнорируете это, то они, не колеблясь, отнесутся к вам так же, как к той бедной женщине. И, честно говоря, сейчас у меня нет времени искать другого партнера».
   «Я не могу пойти в полицию, Билл. Я не просто злой!»
  — Это будет не в первый раз, — сказал он, кривая улыбка нейтрализовала горечь в его голосе.
  Я встал, его беспокойство заразило меня. Я подошел к его столу, сел на край и объяснил. «Билл, отдел по борьбе с наркотиками предположительно проверит информацию, которую я им передал, и если она подтвердится, Ричарда выпустят под залог в четверг утром. Если я сейчас пойду к сумасшедшим и скажу: «Извините, киллер какого-то торговца наркотиками только что поднес дробовик к моей входной двери, но это не имеет абсолютно никакого отношения к тому факту, что вы посадили моего партнера по обвинению в наркотиках». », они упадут. Они ни за что не смогут связать это с тем, что случилось с Ричардом, и это положит конец всем его шансам на то, что его выпустят на свободу.
  Билл перестал ходить и бросился на диван. Он глубоко выдохнул через нос. «Кейт, я не хочу, чтобы ты поняла это неправильно, но разве ты не рассматривала возможность того, что это может быть связано с делом Ричарда, а не со смертью Шери?»
  «Мне трудно поверить в то, что по Ардвику одновременно бродили два сумасшедших с дробовиками. Единственное заслуживающее доверия объяснение состоит в том, что, когда Шери рассказала о том, кто проталкивает эти наркотики детям, она упомянула мое имя. Возможно, она даже использовала меня как страховку. Знаете, «если со мной что-нибудь случится, Кейт Брэнниган знает, где искать». Если это так, то нанять какого-нибудь психа с обрезом, чтобы убить Шери, станет еще более рентабельно. Это не только избавляет от кого-то, кто знает больше, чем хочет дилер, но и служит для меня предупреждением не совать нос и держаться подальше от полицейских, расследующих стрельбу. И это позволяет всем, кто связан с рэкетом, знать, что их ждет, если они перейдут черту. Настоящая сделка, если подумать, — сердито добавил я.
  Билл сказал: «Но я не думаю, что по Ардвику ездили два психа со стрелком. Манчестер – это не Лос-Анджелес. Иметь пистолет в перчаточном ящике или под сиденьем автомобиля, чтобы все девушки знали, что ты большой человек, а все парни знали, что нужно держаться подальше от тебя, - это совсем другое дело, чем быть наемным оружием. Возможно, хотя преступник был только один, заказчиков было двое. Это объясняет, почему Чери убили, а вас только предупредили.
  Внезапно я увидел ошибку в теории Билла. «Это была моя входная дверь», — сказал я.
  "Да?" - сказал Билл.
  «Не Ричарда. Это была моя входная дверь. Разве ты не видишь? Я был взволнован и стучал кулаком по столу. — Если бы они хотели отговорить меня от этого дела, они бы взорвали входную дверь Ричарда. Он тот, кто уязвим, он тот, кто столкнулся с кучей злодеев, он тот, у кого восьмилетняя точка давления. Кроме того, единственные люди, которые знают о какой-либо связи между мной и Ричардом, — это отдел по борьбе с наркотиками.
  Билл развалился в своем офисном кресле и жевал карандаш. «И мы верим, что отдел по борьбе с наркотиками не допустит утечки информации? Мы думаем, что у них нет никаких согнутых офицеров, которые могли бы просто находиться в гольф-клубе Элиота Джеймса?
  Я вздохнул. «Я не совсем доверяю Джеффу Тернбуллу. Даже по настоянию Деллы. Но он амбициозный человек, и личный интерес — один из самых мощных двигателей. Могу поспорить, что мысль о том, чтобы поймать такого ловкого оператора, как Элиот Джеймс, является для такого человека, как Тернбулл, большим афродизиаком, чем устрицы. И он захочет, чтобы вся слава принадлежала ему; Я очень сомневаюсь, что он сказал живой душе, что получил информацию от частного сыщика.
  «Я не могу с этим спорить», — сказал Билл с покорностью на лице. "И что теперь?"
  Я сказал ему. И поскольку его единственной альтернативой было предать меня, обратившись за моей спиной в полицию, Билл неохотно согласился помочь, где мог.
  Главной проблемой для меня сейчас было то, что я боролся, чтобы не чувствовать себя в безопасности. По крайней мере, если бы я верил, что стрельба как-то связана с Джемми Джеймсом и его весельчаками, я бы знал, что отдел по борьбе с наркотиками собирается лишить преступника любых будущих развлечений с этой стороны. Теперь мне пришлось смириться с тем неприятным фактом, что какой-то совершенно незнакомый человек настолько сильно хотел, чтобы я отказался от расследования, что они проделали дыру в моей входной двери. Если я собирался помешать им делать со мной то же самое, мне лучше узнать, кто они такие. И быстро.
  OceanofPDF.com
   22
  Когда я вышел из офиса, пробки в час пик уже начали нарастать. Я сидел, тлея, в пробке на вершине Плимут-Гроув, слушая, как GMR весело сообщает мне, где находятся черные точки на дорогах. Я мог бы пересечь город пешком быстрее, чем на машине. Я смотрел, как текут секунды на моих часах, мрачно бормоча о том, какой будет транспортная политика, когда я буду править миром. Было без двадцати пять, когда я медленно добрался до Стокпорт-роуд и свернул на автостоянку за районным центром Лонгсайта. Я незаконно припарковался как можно ближе к офису социальной службы. Я хотел убедиться, что не промахнусь.
  Как и остальные социальные работники города, специалист по трудоустройству теоретически прекращает работу в половине пятого. Но, как и большинство ее коллег, Фрэнки Саммерби знает, что единственный способ справиться со своей рабочей нагрузкой — это оставаться в офисе еще долго после того, как бюрократы мэрии уйдут домой. Итак, как и большинство ее коллег, Фрэнки хронически переутомлена, подвержена чрезмерному стрессу и склонна принимать решения, которые не всегда выглядят слишком чудесно в прохладном дневном свете под перекрестным допросом. Это то, на что я рассчитывал сегодня днем.
  Я знаю Фрэнки почти столько же, сколько знаю Ричарда. До того, как он переехал ко мне в соседний дом, он жил в Чорлтон-ди-Харди, пригород Манчестера, чей коэффициент модности растет и падает вместе с электоральной долей Партии зеленых. Он жил в квартире на нижнем этаже коттеджа с террасами в эдвардианском стиле. У Фрэнки была квартира наверху. К счастью для нее, это включало и чердак. Я не знаю, всегда ли это была ее спальня, но после того, как Ричард переехал вниз, я подозреваю, что спать на расстоянии как минимум двух этажей от его стереосистемы стало необходимостью.
  Конечно, как опытный социальный работник, она не могла не помогать ему: готовила еду, забирала белье из прачечной, время от времени хватала стопку пиццы, проносясь мимо холодного шкафа в супермаркете. в ее еженедельном магазине. Я не ожидаю, что она получит какую-то благодарность, но он несколько раз приглашал ее на ужин, и так она стала еще одной жертвой милой улыбки.
  Этот сумасшедший бит длился не слишком долго. Я подозреваю, что после первого раза они оба поняли, что это была большая ошибка, но они оба слишком добры, чтобы задеть чувства друг друга, сказав это. К счастью, у Фрэнки также есть безжалостность хорошего социального работника, иначе они, вероятно, оба до сих пор держались бы до последней минуты каждый субботний вечер, потому что хорошие люди на втором месте. В обычных обстоятельствах я был рад, что она заставила его вернуться к несложной дружбе, и он не был обременен, когда встретил меня. После событий последних нескольких дней я не был так уверен.
  Я мог бы сократить период ожидания, взяв свой мобильный телефон и набрав прямой номер Фрэнки, но я был рад передышке, чтобы попытаться привести свои мысли в порядок. Я не получил ни одного.
  Я просидел там меньше десяти минут, когда колючие черные волосы Фрэнки появились, как испуганный парик, поверх стопки папок. Папки покачивались над парой черных леггинсов и изумрудно-зеленых замшевых высоких топов. Я выскочил из машины и бросился вперед, чтобы помочь ей. — Привет, Фрэнки, — сказал я, вытянув руки, чтобы закрепить файлы, и остановил ее на месте.
   Волосы раскинулись набок, и два заинтересованных карих глаза выглянули из-за стопки папок. Ее бабушкины очки медленно скатились с ее носа, но не настолько, чтобы она меня не узнала. «Привет, Брэнниган», — сказала она. Она не удивилась, но ведь она работала социальным работником большую часть десяти лет. Ничто больше не удивляет Фрэнки.
  «Позвольте мне помочь», — сказал я.
  «Машина там», — сказала она, слегка озадаченная, когда я схватил верхнюю половину ее стопки. «Красная Астра».
  Я отнес файлы в машину, и мы немного поговорили, пока она возилась со своими ключами и открывала хэтчбек. Избежать темы заключения Ричарда в тюрьму было непросто, но мне удалось это сделать, вставив визит Дэви в разговор на два предложения. Мы погрузили багажник, и Фрэнки захлопнул его, затем прислонился к нему, поймав мои взгляды. Не многим это удается, но мы с Фрэнки настолько похожи физически, что, если я когда-нибудь запишусь на главную роль в фильме с обнаженными сценами, я смогу уговорить ее стать моим двойником. «Это не случайность, не так ли?»
  Я смущенно покачал головой. "Извини."
  Она вздохнула. — Тебе следует знать лучше.
  — Это не бизнес, Фрэнки, — сказал я, смягчая ситуацию. «Это личное и не для меня».
  Она подняла брови и посмотрела скептически. Не могу сказать, что я ее винил. «Я спешу», сказала она. «Сегодня вечером у меня встреча. Я собирался перекусить карри, так как пропустил обед. Если ты думаешь, что есть смысл рассказывать мне, что тебе нужно, следуй за мной на кухню Тандури. Вы покупаете. Иметь дело?"
  — Договорились, — сказал я. Мне всегда нравилась кухня Тандури. Еда всегда хорошая, но самое лучшее — это леденцы со вкусом шоколада, которые вам дают, когда приносят счет. Я не была особенно голодна, но заказала луковые бхаджи и пакору, чтобы занять себя, пока Фрэнки ела самый большой грибной бирьяни, который я когда-либо видела.
  — Так какую услугу ты ищешь, Брэнниган?
  «Кто сказал что-нибудь об одолжении?» - сказал я невинно.
  «Человеку не обязательно иметь понижение уровня, чтобы знать, что вам нужно нечто большее, чем просто доля в моих макушках, когда вы появляетесь на пороге офиса. Что тебе нужно?» Фрэнки настаивал.
  Вот и все, что нужно сделать осторожно. Я погрузился в разговор: «Сегодня днем вы взяли на попечение пару детей. Дэниел и Уэйн Робертс. Их маму застрелили на Брансуик-стрит?
  Фрэнки осторожно кивнул. "М-м-м?"
  «Я хорошо знал Шери, потому что Дэви всегда играет с Дэниелом и Уэйном, когда он живет с Ричардом. Кроме того, я помог ей, когда она пыталась развестись со своим бывшим Эдди». Я сделал паузу, но Фрэнки не отвела глаз от карри.
  Ничего другого, кроме как продолжать сражаться. «Сегодня днем я ехал домой с Дэви, сразу после того, как Чери застрелили. Место было заполнено бригадами полиции и скорой помощи, и мы видели, как мальчиков увозили на полицейской машине. Потом, когда мы вернулись домой, все соседи говорили о том, что Чери застрелили. Суть в том, что Дэви в адском состоянии. Он напуган, потому что в Чери застрелили, но еще больше он напуган, потому что Дэниела и Уэйна увезли в полицейской машине».
  — Не особенно удивительно, — сочувственно сказал Фрэнки. «Бедный Дэви. Так что же ты хочешь, чтобы я сделал?»
  «Я просто подумал, есть ли у вас шанс договориться, чтобы я отвез Дэви на встречу с Дэниелом и Уэйном сегодня вечером. Я знаю, что это нарушает правила и все такое, но я не понимаю, как иначе я смогу уложить его спать. Он лезет на стены. Видите ли, он думает, что Дэниел и Уэйн попали в тюрьму. Я вздохнул и пожал плечами. — Я пытался объяснить, но он мне не поверил.
  — Интересно, почему бы и нет, — сухо сказал Фрэнки. Она бросила на меня проницательный взгляд. — Ты уверен, что спрашиваешь о Дэви, а не о себе?
  «Дай мне передохнуть, Фрэнки», — пожаловался я. «Вы знаете, я не совершаю убийств. Строго белые воротнички, это Мортенсен и Брэнниган.
  Она фыркнула: неразумный поступок, когда имеешь дело со специями карри. После того, как она закончила плеваться и чихать, она сказала: — И строго бальный зал Патрика Суэйзи. ХОРОШО. Я верю тебе. Бог знает почему. Но если я узнаю, что ты лгал мне, Брэнниган, я очень в тебе разочаруюсь.
  Хорошо, что я не католик, иначе я никогда не встану с постели утром с бременем вины на своих плечах. Я кротко улыбнулся и сказал: «Ты не пожалеешь об этом, Фрэнки».
  — Где сейчас Дэви? она спросила. – Он с Ричардом?
  «Мой друг Алексис присматривает за ним. Она собиралась отвести его на киносъемку, чтобы посмотреть, сможет ли она отвлечь его от того, что произошло». Я взглянул на часы. «Они должны вернуться в течение следующих получаса или около того».
  Фрэнки провел рукой по ее колючим волосам. — Ради тебя, надеюсь, мне не придется сожалеть об этом, Брэнниган. Но я скажу тебе, что сделало бы меня счастливее».
  "Что это такое?" — спросил я, готовый согласиться на что-нибудь полуразумное, лишь бы у меня еще была возможность задать мальчикам несколько вопросов.
  — Я был бы намного счастливее, если бы Ричард взял с собой Дэви, а не тебя. Тогда я мог быть уверен, что здесь нет скрытого плана». – спокойно сказал Фрэнки.
  Я надеялся, что тревога, которую я чувствовал, не достигла поверхности. Я поморщился и сказал: «Ты и я оба. Но чудо-мальчик сегодня уехал из города. Он поехал в Бирмингем, чтобы увидеться в NEC с какой-то международной суперзвездой, о которой я никогда не слышал. Он ушел сегодня днем рано. Он даже не знает о Шери.
  Фрэнки вздохнул. — Тогда мне придется с этим жить. ХОРОШО. Мы поместили Уэйна и Дэниела к приемным родителям в Левеншульме. Обычно организация визита занимает несколько дней, пока мы проверяем полномочия человека, утверждающего, что он друг или член семьи, но в данном случае я не понимаю, почему мы не должны ускорить бюрократию, поскольку я знаю и тебя, и Дэви. Кроме того, возможно, это поможет мальчикам остепениться и почувствовать себя менее брошенными. После того, как мы поедим, я найду телефонную будку и позвони приемным родителям, посмотрим, какое время подойдет для их договоренностей.
  Я положил свой мобильный телефон на стол. — Возьми этот при себе, — сказал я, подталкивая его к ней.
  Фрэнки покачала головой и криво улыбнулась. «С тех пор, как я вас узнала, я поняла, в чем состоит главное качество частного детектива», — сказала она, протягивая руку и беря трубку.
  "Что это такое?"
  «Вы просто не осознаете момент, когда остальной мир отступает», — сказала она. «Как мне теперь с этой штукой справиться?»
  
  Было сразу после семи, когда мы с Дэви остановились возле обустроенного междувоенного полуприцепа на Слэйд-лейн. Улица была тихой, одной из немногих в этом районе, где обезумевшие от пробок автомобилисты не считают, что это кратчайший путь куда-либо. У меня были трудные полчаса с Дэви, когда я объяснял, что случилось с Шери и мальчиками. Я думала, что мне следует вести себя сдержанно, чтобы не напугать его, но я забыла, как маленькие мальчики любят, чтобы все было кроваво. Он не видел, чтобы это произошло прямо у него на глазах, так что это было не более реально и не более пугающе, чем мультфильм или видео. Я был рад, что Фрэнки отправился на ее встречу; Трудно себе представить что-либо менее похожее на испуганного нервного расстройства, чем Дэви.
  Чего нельзя сказать о Дэниеле и Уэйне. Они сидели, прижавшись друг к другу, на диване в гостиной. Телевизор был включен, и их глаза смотрели на него, но они не смотрели. Они не подняли глаз, когда приемная мать проводила нас с Дэви в комнату, но когда она заговорила, они обе повернули головы к нам с выражением недоумения на лицах. У них был тот растерянный, отчаянный вид, который мы все привыкли видеть в бесконечно повторяющихся телевизионных фильмах о беженцах из зон стихийных бедствий.
  — Привет, ребята, — сказал я. — Мы с Дэви хотели узнать, не хочешь ли ты пойти в кафе-мороженое.
  Уэйн поднялся на ноги, и через мгновение к нему присоединился Дэниел. Я чувствовал себя монстром, вытаскивая этих двух разбитых детей из ближайшего к ним дома, просто чтобы удовлетворить свое любопытство. Затем я посмотрел на Дэви и вспомнил свою входную дверь. Это напомнило мне, что на кону было гораздо больше, чем мое любопытство. — Или мы могли бы пойти куда-нибудь еще, если хочешь, — сказал я.
  — Там хорошо, — тревожно сказал Дэви, обеспокоенный молчанием друзей.
  «Я хочу домой», — сказал Уэйн. «Вот куда я хочу пойти».
  Приемная мать, крупная, комфортная на вид женщина лет под тридцать, прошла мимо меня и обняла Уэйна. — Тебе придется побыть с нами какое-то время, Уэйн, — сказала она успокаивающим голосом. «Я знаю, что это не то же самое, что дома, но завтра мы вернемся к тебе домой, заберем твою одежду и остальные вещи, и ты сможешь быть здесь дома, хорошо?»
  — Тогда мы пойдем в кафе-мороженое, — неохотно сказал он мне. Уэйн стряхнул руку женщины и протиснулся мимо нее в холл, где в ожидании остановился у двери. Дэниел последовал за ним, и, бросив на меня быстрый взгляд в поисках разрешения, последовал за ним и Дэви.
  — Я верну их через час, — пообещал я.
  «Не беспокойтесь об этом», — сказала она. — Честно говоря, любимая, чем больше они измотаны сегодня вечером, тем лучше.
  
  Первые двадцать минут я ничего не говорил ни о Шери, ни о стрельбе. Мы вкачивали деньги в Wurlitzer, спорили об относительных достоинствах всего, что было в меню. Затем я сел и стал смотреть, как мальчики жадно поглощают огромные порции мороженого, постепенно возвращаясь к чему-то близкому к нормальному поведению, даже если оно имело оттенок своего рода истерии. Я даже присоединился к их веселью, копая в памяти старые и дурные шутки. Когда я достиг того момента, когда единственное, что я мог вспомнить, было Что касается ротвейлера и социального работника, я решил, что пришло время сменить тактику.
  «Вчера Дэви получил много новых переводов, не так ли?» - сказал я весело.
  "Куда ты ушел?" — спросил Дэниел.
  «ВИРУС», — сказал Дэви и начал восторгаться центром виртуальной реальности.
  «Может быть, мы могли бы пойти все вместе в следующий раз, когда Дэви встанет», — предложил я. «Покажи им свои татуировки, Дэви».
  Он снял свою нью-йоркскую блузку, обнажив татуировки, которые расходились по его запястьям и наконец исчезли в рукавах футболки. Уэйн и Дэниел изучали межгалактических воинов и динозавров, отчаянно стараясь не выглядеть впечатленными.
  — Ха, — наконец сказал Уэйн. «У меня были такие же хорошие».
  "Откуда?" Дэви бросил вызов.
  «От Вуди из поместья. Знаешь, тот, который дал тебе груз на прошлой неделе.
  Бог есть. «Не думаю, что знаю Вуди», — сказал я. "Где он живет?"
  «Наверху. Рядом с Аполлоном. Там, где паркуется микроавтобус, — положительно сказал Дэниел.
  — Разве твоя мама не собиралась навестить его вчера вечером? — спросил я, чувствуя, что хожу по яичной скорлупе. Это был первый раз, когда о Шери упомянули, и я не знал, как они отреагируют.
  Уэйн уставился на свою тарелку с мороженым, проводя ложкой по бокам. Но Дэниела, похоже, это не беспокоило. — Нет, — сказал он презрительно. «Она пошла не к Вуди. Она уже встречалась с Вуди и обрадовалась ему по поводу того, что нам что-то дарят. И Вуди сказал, что он просто делал то, что ему сказали, и она сказала, что он был пустой тратой места, и кто ему сказал, и он сказал, парень в доме на углу. И вот куда она пошла».
  — Что это за парень, ты знаешь?
  Дэниел покачал головой. «Не знаю его имени. Мы туда не ходим».
   «Что это за дом?»
  «Знаете, я сказал, где живет Вуди? Ну, если вы стояли возле фургона и смотрели через улицу в ту сторону, — сказал он, жестикулируя правой рукой, — это дом на углу. Туда вчера вечером пошла моя мама», — добавил он.
  Я был впечатлен. «Ты был с мамой, когда она увидела Вуди?» Я спросил. Информация Дэниела казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой.
  — Конечно, нет , — презрительно сказал Уэйн. «Она даже не знала, что нас нет дома. Мы последовали за ней. Мы всегда следуем за ней. Она говорит, что мы мужчины в доме и ей нужно, чтобы мы о ней позаботились, поэтому мы следуем за ней, но она не знает. Мы смотрим и слушаем, чтобы знать, сделал ли кто-нибудь с ней что-то плохое, и иметь возможность вернуть их позже. Она никогда нас не видела», — добавил он с гордостью.
  «Хотелось бы мне так хорошо следить за людьми», — сказал я. «В моей работе это очень пригодилось бы. На днях тебе придется дать мне уроки. Где ты научился своим трюкам? Из телевизора?
  Уэйн покачал головой, тщательно покачивая ею из стороны в сторону. «Наш папа показал нам. Он научил нас быть бесшумными и смертоносными, как Парас».
  Я почувствовал холодок в сердце. По словам Чери, Сумасшедший Эдди уже много лет не был рядом с детьми. "Когда это было?" — спросил я небрежно.
  "На века. Он просто появляется на площадке, куда мы ходим на велосипедах, отвозит нас в Левеншульме и тренирует. Но он заставил нас пообещать, что мы никому не расскажем, потому что он не хотел, чтобы мама знала. Но теперь мамы здесь нет, неважно, рассказываешь, не так ли? Лицо Уэйна сморщилось, и он яростно потер глаза кулаками.
  «Нет, это не имеет значения. Твой отец, должно быть, очень тобой гордится. Когда ты видел его в последний раз?
  «Мы видели его вчера», — сказал Дэниел. «Но он существует уже много лет. Он вернулся на Пасху».
  OceanofPDF.com
   23
  Я знал, что если выдам свое удивление, то не получу ни слова от Дэниела или Уэйна. Каким-то образом мне пришлось сохранять поверхностное спокойствие, услышав новость о том, что Сумасшедший Эдди вернулся в город. Я тихо вздохнула и подумала о чем-то успокаивающем: на самом деле, о комнате, свежевыкрашенной в ячменно-белый цвет. — Я думал, твой отец работал, — сказал я.
  Дэниел выпятил грудь, как сержант-майор. "Он делает. Он воин, мой отец. Он учит целые армии сражаться так же, как он. Но когда они научились это делать, он приходит домой и видит нас».
  — Он часто приходит домой? Я спросил.
  — Раз или два в год, — пробормотал Уэйн. «Первый раз это произошло сразу после того, как мне исполнилось пять лет. Мы играли на школьной площадке во время перемены, и этот солдат подошел к нам, присел на корточки рядом с нами и сказал: «Вы знаете, кто я, не так ли?» И мы это сделали, потому что у мамы на туалетном столике стояла его фотография». При упоминании фотографии что-то щелкнуло у меня в голове. Уэйн поднял голову и встретился со мной взглядом. — Как ты думаешь, мы можем теперь поехать и жить с ним? Быть с ним солдатами?
  — Тебе придется спросить об этом у приемной матери, — сказал я, отвлеченный куском головоломки, который только что упал в место. «Где останавливается твой отец, когда он здесь?» Я старался говорить непринужденно.
  «В Моссе. С человеком, который когда-то был одним из его отряда, погиб, — сказал Дэниел. «Он никогда не водил нас туда. Он слишком занят, тренируя нас».
  «Конечно, он есть. Быть хорошим солдатом – тяжелая работа». Краем глаза я заметил, что Дэви начинает проявлять беспокойство. Я притворился строгим. — А вы, солдаты, сейчас подводите сторону. Все трое выглядели озадаченными. «Знаете, что не так с этой картинкой?» — спросил я, указывая на стол. Все затаили дыхание и покачали головами. «Пустые тарелки!» Я издевательски взревел. «Время на секунды! Кто хочет большего?»
  Мне не пришлось спрашивать дважды. После того, как официант принес вторую порцию мороженого, я сказал: «Так какую тренировку ты вчера проводил с отцом?»
  «Отслеживание и наблюдение», — сообщил Дэниел. «Мы встретили папу на пустыре, а затем пошли и спрятались через главную дорогу, на пустыре. У нас были бинокли, и мы наблюдали за территорией квартиры и ждали, пока мама выйдет, затем выследили ее и подсмотрели, как она разговаривает с Вуди. Папа сказал, что ей следует держать нос подальше от дел других людей, когда мы сказали ему, что она занимается переводами».
  — Значит, он знал о переводах? — спросил я, наглотавшись шоколада и фундука. Я поддался во второй раз.
  — Конечно, любит, — сказал Уэйн снова презрительно. «Он сказал нам забрать переводы у Вуди и заставить других детей ими воспользоваться. Он сказал, что они все захотят их и таким образом сделают то, что мы им скажем. Но мы не используем те, которые сняли у Вуди. Папа сказал, что это будет признаком слабости, поэтому мы этого не делаем».
  Эдди не ошибся, назвав трансферы признаком слабости. Я не мог не задаться вопросом, как много он знает о том, что происходит в доме на углу. Пришло время мне навестить его. Но сначала мне нужно было выполнить свою часть сделки, которую я заключил с самим собой. Мои потребности были удовлетворены; сейчас, Дэниел и Уэйн имели право на то же самое. Я сунул руку в карман и высыпал на стол пригоршню мелочи. «Кто хочет поиграть?» — спросил я, указывая большим пальцем на ряд игровых автоматов в дальнем конце кафе-мороженого.
  Я следил за ними наполовину, пытаясь осознать значение того, что сказал мне Уэйн, сам того не осознавая. Теперь я понял, почему большой вышибала в «Паршивой Руке» показался мне таким знакомым. И не потому, что он был завсегдатаем мексиканского ресторана, расположенного этажом ниже офиса.
  Однажды я видел фотографию, которую Шери хранила в своей спальне. Она показала мне это, когда просила выследить ее мужа. Он был в военной форме, темно-бордовый берет Параса весело сдвинут набок. Он тоже был почти на десять лет моложе. Но этот шрам все решил. Человеком, который перебирал машины Терри Фитца, был не кто иной, как Сумасшедший Эдди Робертс. По крайней мере, это было странное совпадение.
  Чтобы отвлечь маленьких мальчиков от аркадных игр, нужно нечто большее, чем просто тяжелая утрата. К тому времени, как они дрались на улицах, проехали несколько Гран-при, сыграли пару раундов в гольф и сделали достаточно выводов, чтобы обеспечить нам работу в «Рентокил», последствия дневной травмы заметно отступили. Когда мы все забрались обратно в мою машину, из их глаз исчезло изумленное выражение. Я не сомневался, что это была лишь временная передышка, но даже этого было достаточно, чтобы облегчить мою вину за то, что я воспользовался случаем.
  Я высадил их, пообещав, что мы будем поддерживать связь, а затем отвез Дэви обратно к Алексис. Конечно, его охватило любопытство, почему они вернулись в свой дом и почему он остался с ними там, а не со мной в Коверли-Клоуз. К счастью, он достаточно устал, чтобы его обманули тем, что Алексис и Крису нужно быть дома, поскольку они вернулись на работу, потому что вся их одежда и вещи были там. Алексис поприветствовала его, как давно потерянного друга, и повела в гостиную, куда она перенесла видео и портативный телевизор из их спальни. Я приготовил кофе, пока она убедилась он уже в десятый раз был достаточно увлечён «Парнем-каратистом» .
  — С тобой все в порядке, девочка? — спросила Алексис, когда она вернулась. «Ты выглядишь таким же живым, как слизень в солонке».
  «Ну и дела, спасибо. Напомни мне позвонить тебе в следующий раз, когда моя уверенность в себе поднимется выше парапета. Я просто устал, вот и все. Я не выспался прилично с прошлой среды.
  «Почему бы тебе не свалиться сюда прямо сейчас? Вы можете поставить диван-кровать в кабинете.»
  "Спасибо, но нет. Мне нужно пойти и посидеть возле дома в темноте».
  «Эй, диван-кровать не так уж и плох», — пошутила Алексис. — Я сам там ночевал.
  «Мне жаль это слышать, Алексис», — сказал я, изображая глубокую обеспокоенность. «Я не осознавал, что ваши отношения настолько плохи».
  «Эй, продолжай писать так неправильно, и ты сможешь получить работу в колонке дневников в «Кроникл ».
  — Тьфу-тьфу, — отругал я. «И это вы всегда говорите мне, как несправедливо клевещут на вас, журналистов, за ваши неточности. В общем, хватит этих гейских реплик. У меня есть работа, а у тебя есть ребенок. Я позвоню тебе позже." Я направился к двери. «А Алексис? Я знаю, ты, наверное, думаешь, что я слишком остро реагирую, но не открывай дверь никому, если ты их не знаешь». Я вошел в дверь прежде, чем она успела возразить.
  Я сел в машину, шумно завел газ и поехал за угол. Я подождал пару минут, затем снова свернул на улицу Алексиса и остановился, как только увидел дорогу, ведущую к дому. Я взял мобильный и набрал знакомый номер. Он раздался, затем я услышал: «Алло?»
  «Денис? Это Кейт. Ты занят сегодня вечером?"
  — Мне не обязательно, — сказал он, его голос был слишком хриплым, чтобы я мог услышать, разозлился он или нет.
  «Мне нужна серьезная услуга».
  "Без проблем. Где?
  Я дал ему краткие указания и снова принялся ждать. Ладно, у меня была паранойя. Но, как они говорят, это не значит, что они не хотят вас поймать. Я ни в коем случае не мог уйти с этой улицы, пока не убедился, что у Дэви, не говоря уже об Алексис и Крисе, есть кто-то, кто за ними присмотрит. И не было ни одного охранника, которому я доверял бы больше, чем Деннису. У него было дополнительное преимущество. Годы зарабатывания на жизнь грабителем развили в нем удивительную способность бодрствовать и сохранять бдительность еще долго после того, как все мы, храпя, разбились, положив головы на руль. Если бы он сидел возле дома в своей машине, я бы гораздо меньше беспокоился о том, что Джемми Джеймс захочет использовать меня или Дэви в качестве рычага против Ричарда. Не то чтобы я ни на минуту поверил, что снос моей входной двери был посланием Джеймса. Я просто подумал, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Или что-то.
  Пока я ждал, мне было интересно, как Ричард справляется. Мне было жаль, что я пропустил вечерний визит, но я решил, что он сможет прожить, не видя меня ни дня. А если бы я не сделал все, что мог, чтобы найти людей, ответственных за дыры в моей двери, ему, возможно, пришлось бы привыкнуть к мысли, что он больше меня не увидит. Всегда. Это не была утешительная мысль.
  
  Дом на углу Оливера Тамбо Клоуз не был идеальным местом для наблюдения. Присутствие чип-фургона означало постоянный поток людей вверх и вниз по улице, а также банду местных хулиганов, которые каждый вечер слонялись вокруг фургона просто ради развлечения. Добавьте к этому общие миазмы бедности и убожества в этом конце поместья, и я, не задумываясь, понял, что «Пежо» будет торчать, как больной палец, как только рок-зрители того вечера из «Аполло» разойдутся по домам. Я обогнул офисную камеру и помог себе сесть в фургон «Маленький негодяй», который мы приспособили для наблюдения.
  Я остановился за фургоном с чипсами, купил рыбу, чипсы и холестерин и демонстративно повез «Маленького негодяя» обратно за угол на улицу, идущую под прямым углом к Оливеру Тамбо. Закрывать. Из тонированных задних окон фургона мне открывался прекрасный вид на дом, входную дверь и все остальное. Я опустил одно из мягких откидных сидений и открыл свой ароматный сверток. Мне казалось, что я весь день только и делал, что ел, но как только я почувствовал запах рыбы с жареным картофелем, я почувствовал голод. Иногда мне кажется, что этот конкретный аромат запечатлен в нас еще в утробе матери.
  Пока я укладывался, я осмотрел дом. Однажды я был в одном из других домов в поместье, требуя принять меры против турага, который был достаточно асоциален, чтобы разбить окно моей машины и уйти с моей радиокассетой. Спарки, который занимается здесь автомобильной преступностью, был не слишком доволен тем, что на его участке появилось небольшое частное предприятие, особенно со стороны человека, который был слишком глуп, чтобы понять, какие машины принадлежат местным жителям, а какие являются честной добычей. Кстати, его зовут Спарки не потому, что он умный; это потому, что он использует свечу зажигания, вращающуюся на конце веревки, чтобы разбить окна машины. В любом случае, я подумал, что было бы справедливо предположить, что этот дом будет иметь ту же планировку, что и дом Спарки. Снаружи он выглядел точно так же, а жилищный департамент городского совета Манчестера никогда не славился своим воображением.
  Дверь открывалась в узкий коридор, кухня справа и гостиная слева. За кухней была лестница, под ней был шкаф для хранения вещей. Я поднялась наверх, чтобы воспользоваться ванной, и заметила еще две двери, предположительно ведущие в спальни. Это совпадало с тем, что я видел в доме на углу. Вандалы, разбившие перед ним уличный фонарь, не облегчили мою работу. Я видел, что на каждом окне, даже на кухне, были задернуты тяжелые шторы. Это было само по себе необычно. Если у вас есть шторы на всех окнах в Оливер Тамбо Клоуз, шпионы социального обеспечения придут и спросят, откуда вы получаете дополнительный доход.
  Я мог видеть трещину света в нескольких окнах, но кроме этого не было никаких признаков жизни почти до половины одиннадцатого. Входная дверь приоткрылась на пару футов, и из нее вылился длинный язык бледного света на тропе. Сначала в дверном проеме никого не было видно, затем внезапно, как спрайты в аркадной игре, по коридору выбежали двое детей на дорожку. Оба они были мальчиками, оба красивы так, как большинство парней вырастают к подростковому возрасту. К несчастью для девочек-подростков. Я бы отнес их к девяти или десяти, но я не лучший судья в возрасте детей. У одного были темные кудри, у другого мышино-каштановые волосы, подстриженные в одной из тех модных причесок: все прямые линии и густая челка, которые напоминают мне телеверсии Диккенса на BBC.
  Два мальчика, казалось, были в шумном и веселом настроении, толкали друг друга, шатались, хихикали и вообще возились. Они остановились на углу и вытащили из карманов джинсов плитки шоколада. Они постояли там несколько минут, жуя шоколад, а затем побежали по улице к многоквартирным домам, где Шери Робертс старалась воспитать своих детей так честно, как только могла. Во мне начал медленно разгораться гнев, когда эти дети появились на тропинке, совсем одни, в ночное время, которое в этой части города далеко от безопасности. Помимо всего прочего, по вечерам в этом районе всегда полно незнакомцев, поскольку главная рок-площадка города находится прямо за углом. Если бы ребенка похитили с этих улиц, полиции пришлось бы проверять больше странных машин, чем если бы они фиксировали каждый мотор, проезжающий по зоне красных фонарей.
  Я подавил гнев и продолжил смотреть. Минут через двадцать дверь снова открылась, на этот раз шире, и появился молодой человек. Ростом он был не выше пяти футов шести дюймов, худощавого телосложения, блондином, около двадцати с небольшим, скулы напоминали колышки для шляпы часовни. Воротник его куртки был поднят, а рукава закатаны. Очевидно, никто не сказал ему, что полиция Майами – вчерашняя новость. Он с развязной походкой подошел к «Тойоте MR2», припаркованной у обочины. Я подумывал последовать за ним, но отказался от нее. Я не знал, что он имеет какое-то отношение к наркотикам, которые навязывают детям, и, кроме того, гоняться за спортивной машиной в фургоне примерно так же весело, как тот кошмар, в котором ты сидишь в фургоне. экзамен, и ты не понимаешь ни одного вопроса, а потом понимаешь, что ты тоже совершенно голый.
  Так что я остался на месте. MR2 набрал обороты настолько, что вызвал зависть у банды микроавтобусов, а затем рванул с места, оставив на дороге резину на пару сотен миль. Через десять минут дверь снова открылась. На этот раз свет в холле погас. Вышли двое мужчин. В темноте было трудно многое разглядеть, за исключением того, что они оба выглядели пузатыми и людьми средних лет. Они подошли к моему фургону, достаточно близко, чтобы я мог видеть, что они оба носят костюмы Селлафилда — эти дорогие итальянские костюмы, которые практически светятся в темноте. Как ни странно, они сели в старый Ford Sierra, который выглядел идеально в соответствии с местными условиями, и уехали.
  Я продолжал свое дежурство. Насколько я мог видеть, света не было, но я подумал, что, возможно, кто-то все еще есть в ванной или спальне в задней части дома. Фургон с чипсами собрался в полночь, и банда разошлась, чтобы досадить кому-то еще. К половине первого ночи начал моросить дождь, и на улице стало настолько тихо, насколько это вообще возможно. В доме по-прежнему не было никаких признаков жизни. Я открыл сейф на полу фургона и взял с собой некоторые необходимые инструменты. Затем я надел пару латексных хирургических перчаток.
  Я вышел из фургона и пошел к узкому переулку, который идет вверх по улице Оливера Тамбо Клоуз, чтобы у мусорщиков было больше возможностей засыпать окрестности содержимым лопнувших черных мешков для мусора. Как можно более небрежно я убедился, что за мной не наблюдают, прежде чем ловко проскользнуть по переулку. У дома на углу был прочный забор высотой около семи футов с тяжелыми воротами примерно посередине. К счастью, один из соседей оказался доверчивым. Через пару дверей находился мусорный бак. Я взял мусорное ведро и забрался на него.
  Задняя часть дома была погружена во тьму, поэтому я перелез через забор и упал в заросли русской лозы. Придет Холокост, это все, что останется. Тараканы и русская лоза. Я высвободился и встал на краю неоднородной лужайки, глядя на дом. На улице стоял звонок охранной сигнализации. фронтоне дома, но я подозревал, что это манекен. Большинство из них здесь. Даже если это было по-настоящему, я не слишком волновался. Пройдет пять минут, прежде чем кто-нибудь позвонит в полицию, и к тому времени, как они приедут, я буду дома, спрятавшись в постели.
  На задней двери было два замка: Йельский и врезной. Двери патио выглядели более многообещающе. Часто вы можете снять террасную дверь с направляющих за считанные минуты. Все, что для этого нужно, это лом в нужном месте. Единственная проблема заключалась в том, что у меня только что закончились ломы. Вздохнув, я начал заниматься отмычками. Врезка заняла у меня почти двадцать минут, но, по крайней мере, дождь означал, что никто в здравом уме не выгуливал любопытных собак с хорошо развитым обонянием и мощными голосовыми связками. Когда замок щелкнул обратно, я вытянул руки и согнул усталые пальцы. Йельский университет оказался проще простого, хотя я не мог открыть его старой кредитной картой, и мне пришлось воспользоваться отмычкой. Осторожно я повернул ручку и медленно открыл дверь.
  Тишина. Чернота. Я проскользнул в зал с ковровым покрытием и оставил дверь на засове. Медленно и старательно я двинулся вперед по коридору, касаясь правой рукой стены, чтобы предупредить меня, когда я доберусь до двери гостиной. Когда мои глаза привыкли к темноте, я различил слева участок меньшей черноты. Лестница. Когда я выровнялся, я остановился и задержал дыхание. Я ничего не слышал. Почувствовав себя немного более расслабленным, я продолжил.
  Дверь гостиной была открыта. Я осторожно прошла через дверной проем, боясь споткнуться о мебель, и тихо закрыла за собой дверь. Я включил большой резиновый фонарик, который взял из бардачка фургона, и медленно осветил им комнату.
  Это было похоже на две отдельные комнаты, склеенные посередине. В дальнем конце комнаты стены были выкрашены в кремовый цвет. Там было кремовое кожаное кресло, пара школьных парт со стульями для детей и пара двухъярусных кроватей с атласными простынями. Там, где должен был свисать с потолка светильник, оказался микрофон. В середине комнаты, на штативе была закреплена видеокамера, а по бокам - пара прожекторов фотографа.
  Другая половина комнаты, где я стоял, напоминала склад видеопроизводственной компании. Там был один из тех больших видеокопировальных аппаратов, которые делают дюжину копий за раз, стол, предназначенный для домашнего видеомонтажа, коробки с сумками Jiffy и полка за полкой с видео, по одному заголовку на полке. Названия вроде « Задержание!», «Сказки на ночь» и «Ты покажи мне свои …» Еще были запечатанные пачки фотографий. Теперь я начал понимать, почему детям бесплатно раздают наркотики, которые разбивают их комплексы вдребезги и заставляют их увидеть забавную сторону эксплуатации в аду. Я мог придумать только одно объяснение тому, что здесь происходит, и сама мысль об этом была настолько отвратительной, что часть меня не хотела торчать, проверяя доказательства. Единственное, что заставило меня это сделать, — это мысль о том, что какой-то умник из Vice Squad сделает следующее: «Итак, если вы не смотрели эти видео, откуда вы знаете, что это не мультфильмы про Багза Банни?» для меня рутина.
  Я наугад выбрал заголовок и вставил его в плеер на монтажном столе. Я включил монитор телевизора. Ожидая начала титров, я разрезал пачку фотографий. Двенадцать цветных листов размером пять на семь выпали мне в руку. Я чуть не потерял свою рыбу с жареным картофелем. Я узнал блондина, уехавшего ранее на «Тойоте», но дети на кадрах были, слава богу, чужими. Я бы возмутился, увидев взрослых в таких позах, но с детьми моя реакция выходила за рамки отвращения. Я сразу понял тех родителей, которые берут правосудие в свои руки, когда пьяные водители, убившие их детей, уходят из суда.
  Если фотографии были плохими, то видео было неописуемо хуже, тем более из-за беспощадно пригородных мест, где происходили эти ужасающие действия. Я едва смог выдержать это пять минут. Моим инстинктом было вылить канистру с бензином на ковер и сровнять это место с землей. Затем здравый смысл взял верх и напомнил мне, что было бы бесконечно предпочтительнее. если бы эти ублюдки оказались за решеткой, а не я. Я выключил видео и вытащил кассету. Я взял фотографии и засунул их в куртку. Я взял с полки еще пару видео. Ночную смену в полицейском участке Лонгсайта ждала интересная смена.
  Я встал. Я услышал отвратительный хруст. Мои глаза наполнились красным, пронизанные желтыми метеорами. Вспышка боли распространилась из затылка. И все потемнело.
  OceanofPDF.com
  24
  Комар. Безошибочный. Пронзительный вой кружил у меня в голове, то в одном ухе, то в другом. Блюботтл. Низкое, заикающееся жужжание, смешивающееся с комаром. «Вы бы не подумали, что два маленьких насекомых могут издавать такой шум, чтобы вызвать у вас сильную головную боль», — смутно подумал я, всплывая на поверхность.
  Потом боль ударила. Знаешь, когда ты застреваешь пальцем в двери? Представьте, что вы проделываете это в своей голове, и вы начнете понимать картину. Острая агония вернула мой мозг в норму. В крошечных промежутках между волнами боли и тошноты я начал вспоминать, где я был и что делал, когда что-то очень жестокое остановило мою память.
  Когда это воспоминание вернулось, мои чувства начали восстанавливаться. Я все еще не мог заставить себя открыть глаза, но слух восстановился после вывиха. Я не слышал комара и синюю бутылочку. Я слышал голос. Слова то появлялись, то исчезали, словно слушали пиратскую радиостанцию на краю зоны действия. «Я, черт возьми, не знаю , как она сюда попала», — услышал я. «Я чертовски спал, не так ли? Слушай, твоя работа — решать проблемы… — Голос затих. Тишина была блаженной.
  Спустя несколько мгновений голос снова начал тявкать. На этот раз я заметил, что это был мужчина. «Мне плевать, что ты делаешь. Слушай, тебе платят за такие вещи. мне только что заплатили копировать видео и быть здесь, а не бить людей штативами по голове. Тебе лучше приехать сюда и разобраться с этой коровой». Опять тишина. Затем голос стал более высоким и сердитым. «Тебе уже однажды заплатили, чтобы ты предостерег ее, и это не сработало, не так ли? Так что вам лучше прийти сюда и закончить работу, иначе мне придется позвонить Колину и сказать ему, что вы не готовы прийти, и он этому не обрадуется, поскольку его не беспокоят в это время ночи. ».
  Наконец до меня дошло, что он говорил обо мне. Если бы у меня хватило сил бояться, я бы тарабарщил. А так, немедленная перспектива казни помогла мне еще больше сконцентрироваться. Мои глаза по-прежнему отказывались открываться, но я почувствовал стреляющую боль в плечах и сумел определить свое положение. Меня подвешивали за запястья, скованные чем-то теплым и твердым, впивавшимся в плоть. Мои руки были прижаты к чему-то вроде труб с горячей и холодной водой. Мое тело болталось, ноги подгибались подо мной, фактически не выдерживая моего веса.
  Прежде чем я успел проверить, возможно ли перенести свой вес на ноги без шума, голос снова начал бормотать. «Послушай, это твоя ответственность. С ней нужно разобраться, и сейчас. Ради бога, она видела видео. Возможно, ты захочешь провести следующие десять лет, подвергаясь насилию со стороны какого-нибудь неандертальца в Никите, но я этого не делаю. Он сделал паузу. "Отлично. Тебе лучше быть здесь, вот и все, или я сразу позвоню Колину. И если вам нужен еще один пакет заработной платы, подобный сегодняшнему, вы не захотите, чтобы я это делал». Я услышал звук падающего телефона. Звонкий грохот пронзил мою голову, словно тупой топор, и я распахнул глаза.
  Я сразу же закрыл их на щель, желая выглядеть так, будто мне все еще не хватает счета. Если у меня и был какой-то шанс выбраться из этого места до того, как прибудет киллер, то я должен был притвориться мертвым и надеяться, что мой похититель оставит меня в покое. Сквозь ресницы я видела, что нахожусь на кухне, флуоресцентный свет резал глаза. В дальнем конце комнаты мужчина, использовавший настенный телефон повернулся ко мне. Он был высоким и стройным, его рыжие волосы взъерошились после сна. У него были аккуратные густые усы, выступавшие выступом над тонкими губами, и острый подбородок. Туманные глаза, которые он сосредоточил на мне, мстительно сузились. — Сука, — сказал он, яростно затягивая пояс махрового халата.
  Я знал его. Не его имя или что-то в этом роде, но я знал его. Я видел его повсюду, в местных магазинах и в кафе-баре «Манто» один из немногих случаев, когда я там ждал Ричарда. Мы кивали, обсуждая погоду в терминах магазинчика на углу. Мне было трудно прийти в себя от мысли, что меня свяжет кто-то, кого я знаю. У меня никогда не было ни малейшего желания изучать садомазохизм и садомазохизм, и мне совершенно не хотелось начинать сейчас.
  Он отвернулся от меня и взял чайник. Он наполнил его и включил. Пока он ждал, пока он закипит, он подошел ко мне. Я позволила векам закрыться и попыталась игнорировать судороги, которые вызывали спазмы агонии из мышц нижней части спины через плечи и вниз в трицепсы. Я позволил своему телу безвольно висеть. Со мной было все в порядке, пока он не ударил меня ногой под ребра.
  Кажется, я снова потерял сознание на мгновение, потому что в следующий раз, когда я открыл глаза, он наливал кипяток в чайник. У меня было странное ощущение, что он не собирается предлагать мне чашку. Я воспользовался возможностью, когда он повернулся спиной, чтобы проверить свое положение.
  Меня приковали наручниками к водопроводным трубам, каждая около дюйма в диаметре. Меня удерживали кронштейны, ввинченные в стену, чтобы удерживать трубы на месте. Больше всего меня беспокоило то, что на мне не было ни куртки, ни хлопкового свитера. Я была раздета до спортивного лифчика, а мои руки по всей длине были покрыты временными татуировками. Неудивительно, что я чувствовал себя не в своей тарелке. Неоправданный пинок дал мне смутное ощущение, что я должен очень, очень разозлиться, но, похоже, я не мог рассердиться. Однако до того, чтобы окончательно накуриться, мне было еще далеко. Возможно, отсутствие кровообращения в моих руках и кистях замедлило процесс всасывания. Только как долго были на месте татуировки и сколько времени прошло у меня, прежде чем я превратился в глупого хихикающего маньяка?
  Пока я беспокоился об этом, Усатый заваривал чай. Он налил себе кружку, бросил на меня последний взгляд и вышел из комнаты. Судя по шарканью его тапочек, он дошёл только до гостиной.
  Я знал, что у меня мало времени. Киллер уже был в пути, и к тому времени мне нужно было освободиться и освободиться. Сделав глубокий вдох, я повернулась так, чтобы подошвы моих ног оказались на полу. Постепенно я позволил ногам снять тяжесть с плеч. На мгновение боль в моих плечах исчезла как по волшебству. Затем начали действовать иголки. От ладоней до плеч я дернулся от миллиона уколов раздражения. Я закусила губу, чтобы подавить хныканье, которое я не могла перестать вырывать.
  Медленно, дюйм за дюймом, я выпрямила ноги, снимая напряжение с рук и плеч. Казалось, это заняло целую вечность, тем более, что все это приходилось делать молча, а стук в голове, казалось, не утихал, а усиливался. Когда я выпрямился, я снова подвел итоги. Трубы выглядели довольно прочными, но в них было несколько изгибов, которые могли указывать на слабые места. Обратной стороной было то, что мои руки были слабыми, а мышцы дергались от боли. С другой стороны, мне терять было нечего, поскольку киллер уже был в пути.
  Я глубоко вздохнул и поднял одну ногу, прислонив подошву к стене, на уровне бедер. Затем, стиснув зубы, я откинулся назад, снова перенеся вес тела на руки, и поднял другую ногу вверх, упираясь ею в стену по другую сторону трубы. Со всей силы я выпрямил ноги, изо всех сил оттягивая наручники, мой вес придавал максимальную силу моим усилиям.
  Сначала ничего не произошло. Наручники впились мне в руки, к счастью, в другом месте, чем рубцы от моего прежнего отстранения, но ничего не сдвинулось с места. Затем внезапно один из кронштейнов выскочил из стены, как жемчужная застежка на обтягивающей ковбойской рубашке. Почти сразу же за ним последовала еще одна скоба, и труба отошел от стены, резко поклонившись мне. Я слегка согнул ноги и приготовился к последнему, тотальному усилию. С ворчанием, которым гордилась бы Моника Селеш, я выпрямил ноги и потянул все, что у меня было. Когда я уже думал, что вывихну плечи, труба лопнула примерно в пяти футах от земли, и я рухнул на пол.
  Рев льющейся воды смешивался с ревом гнева позади меня. Я выпрямился и протянул руки через сломанные концы труб так быстро, как только мог. Несмотря на это, Усатый был на мне, когда я повернулась к нему лицом. Он схватил первое, что оказалось под рукой, то есть чайник, и замахнулся им на мою разбитую голову. Я сделал неуверенный шаг в сторону, как для того, чтобы уйти от обжигающего потока горячей трубы, так и для того, чтобы избежать чайника. Усатый получил горячую воду прямо в лицо, когда импульс его бегущего удара пронес его мимо меня в стену.
  Его крик был бы музыкой для моих ушей, если бы у меня не раскололась голова. Вместо этого все, что мне хотелось сделать, это заткнуть ему рот. Я нанес удар по тайскому боксу ему в сгиб колена. Это был довольно слабый удар, но он все равно потерял равновесие. Он упал на колени, как мешок с картошкой, и я обрушил сжатые руки с отвратительно торчащими кусками наручников на его затылок. Со стоном, словно брошенная фисгармония, он прислонился к стене и соскользнул в растущую лужу с водой, как персонаж из мультфильма «Том и Джерри».
  Я прислонилась к раковине, пытаясь отдышаться. Я посмотрел на неподвижное тело, скорчившееся у моих ног, и понял, что все, что мне нужно сделать, это уйти, чтобы получить обратно свой даром сапог по ребрам. Учитывая скорость, с которой вода лилась на кухню, вскоре Усатый пожелает спокойной ночи, Вена.
  Назовите меня слабаком, но я не смог этого сделать. Я присел, схватил его за волосы и вытащил из воды его голову с секирой. Я перевернул его на спину и поставил в сидячее положение между стеной и раковиной. Я слишком хороший для моего же блага.
   Не сводя с него глаз, я попятился через кухню к телефону. Обеими руками я взял трубку и засунул ее в левое плечо. Я набрал знакомый номер и услышал, как он раздался. Когда звонок дошел до тринадцатого звонка, я уже начал паниковать: нелегко быть терпеливым, когда знаешь, что кто-то собирается отправить тебя в крематорий.
  Как раз в тот момент, когда я собирался бросить телефон и выключить его, звонок прекратился, и размытый голос пробормотал: «А?»
  «Делла? Это Кейт. Это срочно. Ты проснулся?"
  Послышалось кряхтение, затем Делла сказала: — Идем туда. Что это такое?"
  — Делла, парень собирается меня убить. Теперь, чтобы объяснить все это, потребуется слишком много времени, но он тот киллер, который убил Чери Робертс, мать-одиночку, которую сегодня днем снесло ветром? Он идет за мной!» Я слышал, как в моем голосе нарастает истерика, и меня охватило желание засмеяться.
  "Катя? Ты злишься? — недоверчиво спросила Делла.
  «Нет, но я думаю, что меня накачали наркотиками», — сказал я. — Клянусь, это не развод, Делла. Я знаю, что это не твой участок, но тебе нужно немедленно привести сюда отряд, вдвойне срочно. Этот парень - наемный убийца. И он гонится за мной! Даже мне мой голос звучал как Минни Маус.
  «ОК, успокойся. Где именно ты?
  «Я живу в доме на углу Оливер Тамбо Клоуз, недалеко от отеля «Аполло». В доме полно детского порно. Они накачивали детей наркотиками, чтобы заставить их выступать, — пробормотал я.
  — Позже, Кейт, позже, — перебила Делла. — Сейчас я повесю трубку и попрошу местных ребят немедленно прислать туда местную машину. И я сам буду там, как только смогу. Но я хочу, чтобы ты ушел оттуда прямо сейчас. Не слоняйся. Просто уходи. Возвращайся к себе домой, и я встречу тебя там».
  Я фыркнул от безумного смеха. Я начал чувствовать себя по-настоящему глупо. — Я не могу туда пойти, — хихикнула я. «Он знает, где я живу. Он уже взорвал мою дверь. Прежде чем она успела сделать еще одно предложение, линия оборвалась. Не так, как бывает, когда кто-то вешает трубку. Это было мертво, пусто, пустота. Внезапно мне больше не хотелось хихикать. Где-то за пределами дома находился человек, которого послали убить меня. И его первым автоматическим действием было перекрытие линий связи.
  Я проверил карманы на предмет ключей от фургона, но их там не оказалось. Я в отчаянии оглядела кухню. Я заметил их на одной из столешниц вместе со своим бумажником. Я проплыл по воде и подобрал их, засунув бумажник в карман брюк. В дверном проеме кухни я колебался, вода текла родниковым потоком вокруг моих лодыжек, пытаясь решить, подойдет ли убийца спереди или сзади.
  Я не долго задавался этим вопросом. С грохотом, отразившимся в моем черепе, задняя дверь ударилась о стену. Я даже не стал ждать, чтобы посмотреть. Я обернулся к входной двери. Боги были на моей стороне, потому что ключ был в замке. Я повернул ключ, вытащил его из замка и дернул дверь. Я прошел через него и закрыл его за то время, которое потребовалось киллеру, чтобы пройти весь зал. Я вставил ключ в замок и повернул его. Затем я споткнулся и пошел по тропинке, мое дыхание вырывалось в прерывистых рыданиях.
  Я добрался до тротуара, когда ночь взорвалась парой катастрофических ударов. Я повернулась, чтобы посмотреть на дом. Дверь пьяно висела на одной из петель, и силуэт мужчины отодвигал ее в сторону. В правой руке он держал обрез. Я затаил дыхание, издав ужасный стон, и побежал, спасая свою жизнь.
  Теперь я намеренно безумно вилял, приближаясь к фургону. Я нажал кнопку дистанционного управления охранной сигнализацией, которая отпирает двери и выключает сигнализацию. Я едва был позади фургона и слышал, как он меня догонял. Затем внезапно звук его шагов прекратился. Я знал, что он целится. В отчаянии я бросился в сальто вокруг задней части фургона к пассажирской стороне, ставя фургон между ним и мной.
  Плача от страха, потея, несмотря на холодный ночной воздух, обжигающий мою только что поцарапанную кожу, я вскочил на ноги и, шатаясь, побрел вдоль борта фургона к пассажирской двери. Я схватился за ручку двери, как за спасательный круг, и втянулся в кабину. Мне хватило присутствия духа запереть за собой двери. Со второй попытки я вставил ключ в зажигание.
  Я все еще был в наручниках, так что водить машину было непросто. Я развернулся, чтобы сначала включить рычаг переключения передач, а затем отпустил ручник. Движение краем моего периферического зрения заставило меня обернуться и посмотреть в окно водителя. Шок от увиденного чуть не заставил меня заглохнуть двигатель. А так я слишком быстро отпустил сцепление, и фургон рванулся вперед серией прыжков, как кенгуру под кислотой.
  В боковом зеркале я увидел, как он непроизвольно отступил назад, чтобы не попасть под задние колеса фургона. Сумасшедший Эдди Робертс, запертый где-то на склонах горы Тамблдаун, сжимающий пистолет, как мать сжимает испуганного ребенка. Человек, потерявший связь с человеческими чувствами до такой степени, что не было ничего сложного в том, чтобы взять, черт возьми, больше тридцати сребренников, чтобы убить мать своих детей.
  На долю секунды наши глаза встретились. Двигатель кричал, протестуя против того, чтобы я все еще был первым, поэтому я убрал руки с руля, чтобы переключиться на вторую позицию. Когда я снова посмотрел в зеркало, сдвоенные стволы пистолета тускло поблескивали в далеких уличных фонарях, когда Эдди поднял его ко мне. Я опустил ногу и схватился за руль. Я чувствовал, как фургон движется рыбьим хвостом, когда пытался повернуть колесо, чтобы пройти встречный поворот.
  Я услышал грохот пистолета, когда окно разбилось. Почти одновременно я потерял контроль над фургоном. Я на скорости врезался в бордюр и задел фонарный столб. Когда фургон перевернулся на бок, последнее, что я увидел, — это пару мигающих синих огней.
  OceanofPDF.com
   25
  Я не мог поверить, насколько голубым было море. Он сверкал под средиземноморским солнечным светом, как одна из тех хрустальных кроватей, которые фанатики Нью-Эйдж разбросали по своим гостиным. Я приподнялся на локте и наблюдал за неуклюжими полугусеничными комбайнами дальше по пляжу, собирающими и очищающими специи, ставшие причиной планетарных войн, опустошавших Дюну на протяжении целого поколения. Внезапно песок сдвинулся всего в нескольких футах от моей ноги, и голова огромного плотоядного песчаного червя поднялась вверх. Свирепые челюсти открылись, обнажая лицо Усика.
  Я плыл вверх по уровням к сознанию, переходя от сна к осознанию через то состояние, когда ты знаешь, что только что спал, но еще не совсем проснулся. Моя голова была похожа на огромную каменную глыбу, хотя боли, похоже, было не так много, как я помнил до аварии. Авария!
  Мои глаза резко открылись. Я находился в маленькой комнате, тускло освещенной светом, светившим сквозь матовое стекло из коридора снаружи. Я попыталась поднять голову, но это стоило слишком большого усилия. Вместо этого я переставил ноги, чтобы проверить, все ли в порядке ниже шеи. Вы вставляете левую ногу, выставляете левую ногу… Да, нижние конечности все делали как надо. Я глубоко вздохнул. Была небольшая боль в ребрах и груди, но ничто не было сломано, и это было настоящим чудом, учитывая, что я не был пристегнут ремнем безопасности, когда разбил фургон. Я поднял правую руку, которая выглядела в порядке, если не считать пухлых синяков, которые покрывали кисть и запястье, словно дизайнерские браслеты маркиза де Сада. На моей левой руке не было часов, только царапины от плеча до запястья и капля, стекающая по тыльной стороне ладони, что меня более чем смущало.
  Я повернул голову набок, пытаясь увидеть, есть ли где-нибудь часы. К моему удивлению, Делла крепко спала на пластиковом кресле рядом с моей кроватью. Я почувствовал легкое возмущение. Сегодня вечером кто-то пытался меня убить, и ей следовало быть в полицейском участке, проходить сквозь препятствия Закона о полиции и доказательствах по уголовным делам, чтобы убедиться, что Сумасшедший Эдди проведет обозримое будущее, живя за счет налогоплательщиков в комнате с ведром. ссать и решетки на окнах. И тут меня посетила ужасная мысль. Что, если бы Эдди Робертсу удалось заставить лодку развернуться? Что, если бы Делла была телохранителем по идее полиции Большого Манчестера? Что, если Сумасшедший Эдди все еще был там со своим помповым двуствольным ружьем, начиненным патронами с моим именем?
  Я открыл рот. Мой мозг сказал: «Делла?» но у меня во рту было слишком сухо, чтобы подыгрывать. Все, что мне удалось сделать, это что-то вроде удушающего карканья.
  Должно быть, она только дремала, потому что ее глаза сразу открылись. На мгновение у нее появился испуганный вид человека, потерявшего счет того, где она находится. Затем ее сознание включилось, и она резко села, глядя на меня с нескрываемым облегчением. "Катя?" - сказала она мягко. "Ты слышишь меня?"
  Я попытался кивнуть, но это еще не было в моем репертуаре. Я махнул рукой в сторону шкафчика, где стоял кувшин с водой и бутылка апельсинового сока. "Напиток?" - пробормотал я.
  Делла вскочила и налила стакан воды. Она наклонилась надо мной и поднесла стакан к моим губам. Большая часть воды стекала по моим щекам на подушку, но меня это не волновало. Меня беспокоило только то, что немного попало в пересохший рот. Вода была теплой, несвежей и блаженной. Я не хотел глотать, просто держать его во рту. Делла бросила на меня обеспокоенный, тревожный взгляд, когда я отмахнулся от нее.
  Наконец я позволил воде стечь в горло. — Спасибо, — сказал я почти своим обычным голосом. "Что ты здесь делаешь? Разве ты не должен сидеть в камере и выбивать признание из этого безумного ублюдка с дробовиком? Она странно посмотрела на меня. — Ты поймал его, не так ли, — потребовала я, паника охватила мою грудь и перевернула живот.
  — Мы поймали его, — мрачно сказала Делла. «Офицеры Лонгсайта слегка переусердствовали с дубинками, когда поняли, что у него есть пистолет. У вашего нападавшего сломана ключица и раздроблено запястье, вам будет жаль это слышать.
  «И поэтому ты здесь, а не в том месте, где даешь показания?» Я спросил.
  Делла выглядела неловко. — На самом деле нет, — сказала она, поерзая на своем месте. «Кейт, сегодня не тот же день», — торопливо сказала она.
  Я нахмурился. «Не в тот же день? Что ты имеешь в виду?"
  «Вы позвонили мне рано утром в среду». Она взглянула на часы. — Сейчас четверг, четыре сорок семь утра. Ты был без сознания уже больше суток.
  «Более суток?» - глупо повторил я. Я не мог этого принять. У меня не было ощущения, что я потерял ни дня своей жизни. У меня было такое чувство, будто я проснулся от странного сна после короткого периода бессознательного состояния. Чувствовали ли люди то же самое, когда выходили из комы, длившейся неделями или годами? Неудивительно, что они чувствовали себя вывихнутыми. Я потерял всего один день, и у меня было такое чувство, будто я попал в серию « Сумеречной зоны». Мне удалось криво ухмыльнуться. «Вы знаете, это плохой случай, когда единственный способ уснуть — это потерять сознание».
  «Я рад, что ты можешь шутить по этому поводу. Мы начали по-настоящему волноваться. Врачи сделали вам сканирование мозга и сказали, что повреждений вроде бы нет, но не могут сказать, как долго вы будете отсутствовать».
  — Ричард знает? Я спросил.
   «Я обсуждал это с Биллом и Рут, и мы решили не говорить ему до сегодняшнего утреннего слушания. Это казалось лучшим решением».
  — Да, — вздохнул я. «Он ничего не мог сделать, и они бы его не выпустили, если бы я действительно не был на пороге смерти. Ему пришлось бы только карабкаться по стенам. Последнее, что ему сейчас нужно, — это обвинение в нападении на полицейского». Единственное хорошее, что я увидел в потере целого дня, это то, что мне не придется так долго ждать, чтобы снова увидеть Ричарда. Если повезет, к обеду его отпустят под залог.
  "Как вы себя чувствуете?" — спросила Делла.
  — Не торопился с вопросом, не так ли? Я дразнил.
  Несколько секунд Делла выглядела обиженной, прежде чем до меня дошло, что я нахожусь на завершающем этапе. — Послушай, Брэнниган, — сказала она, притворяясь строгой, — мне не обязательно здесь находиться. Я не на дежурстве. Знаете, я здесь по доброте душевной.
  «Спасибо», — сказал я, имея это в виду. "Я впечатлен. Я никогда не знал, что ты добровольно обходишься так долго без сигареты. На самом деле, я не чувствую себя так уж плохо. Немного одурманен, вот и все. И голова пульсирует. А теперь я проснулся, наверное, мне за это что-нибудь дадут. По крайней мере, я знаю, что уеду отсюда через несколько дней. Как Сумасшедший Эдди справляется с этим, будучи запертым в камере?
  Делла снова напряглась. Ее лицо изменилось с обеспокоенного друга на настороженного медика. — Ты знаешь, кто этот парень?
  "Почему? Не так ли?
  Она выглядела слегка смущенной. «Так получилось, что мы этого не делаем. Он не скажет ни слова. При нем не было ничего, что могло бы его идентифицировать, и его отпечатки пальцев, похоже, не зарегистрированы. Кто он?"
  «Его зовут Эдди Робертс. Он бывший паралимпийский. Его лишили инвалидности через пару лет после Фолклендской войны, потому что он ушел на обед и не вернулся. Предположительно, он работал наемником по всему миру. Он вернулся в Манчестер после Пасхи. Судя по всему, работал наемником. Среди прочего». Я остановился, внезапно утомленный.
  «Кейт, я знаю, что ты прошла через это, и мне жаль, что я вынужден продолжать с тобой разговаривать. Сейчас не время делать официальные заявления, но это действительно важная информация. Откуда ты все это знаешь? Ты преследовал его? Ей хватило совести пристыдиться самой себя.
  Я издал один из тех смехов, которые на полпути переходят в кашель. — Нет, Делла. Он преследовал меня, помнишь. Причина, по которой я так много знаю о Сумасшедшем Эдди, заключается в том, что мне рассказали его жена и дети. Эдди Робертс был женат на Шери Робертс. Женщина, которую он сбил возле почты во вторник.
  Этого откровения было достаточно, чтобы разрушить официальное хладнокровие Деллы. — Вы имеете в виду, что это не был профессиональный киллер? Это был прислуга?
  «Да, это была хитовая работа. Чери узнала о вымогательстве детской порнографии. И я думаю, она пригрозила, что выболтает мне правду. Тот факт, что Эдди был на ней женат, я подозреваю, совершенно не имел значения. Во всяком случае, это, вероятно, сделало его более захватывающим».
  — И вот как ты вмешался? Через Шери?
  С каждой секундой я становился все более уставшим, но заставил себя улыбнуться. — Я думал, ты не будешь принимать показания? Делла хотела было извиняться, но я отмахнулся. «Только шучу, честное слово. Нет, я вмешался, потому что Дэви пришел домой совершенно не в своем уме. Я дал Делле тридцать вторую версию событий вокруг Оливера Тамбо Клоуза. Я как раз дошел до разговора об интервью с Уэйном и Дэниелом, когда нас прервали.
  Ей было всего около двадцати пяти лет, но ночная сестра была жестокой. «Пациент проснулся?» она потребовала. «Главный инспектор, я дал вам строгое указание звонить медсестре, если у пациента появятся признаки того, что он приходит в себя. Вы не имеете права допрашивать ее в моей палате без моего разрешения.
  — Это моя вина, — вмешался я. — Я хотел знать, что произошло.
  Сестра занялась моим пульсом. — Вы не в состоянии обсуждать это, — твердо сказала она. «Главный инспектор, мне придется попросить вас уйти. Вы сможете вернуться после того, как мистер Рокко осмотрит пациентку и если он решит, что она подходит для интервью».
   Делла покорно поднялась на ноги и подмигнула. «До скорой встречи, Кейт», — сказала она.
  — Надеюсь, — вздохнул я. «О, Делла, прежде чем ты уйдешь… Сестра, могу я задать офицеру один вопрос?»
  Сестра неожиданно улыбнулась. "Если вы должны. Но будьте кратки, — добавила она, многозначительно нахмурившись на Деллу.
  "Фургон. В каком он состоянии?»
  «Как ни удивительно, но это всего лишь поверхностное повреждение. По словам Билла вчера вечером, вы почувствуете облегчение, узнав, что это не списание. Она двинулась к двери. «Спасибо за помощь, Кейт».
  Я смотрел, как она отступает назад, в то время как сестра суетилась, совершая сестринские поступки над моими рефлексами. Она спросила меня, кто такой премьер-министр, и я рассказал ей о боли, поэтому она дала мне несколько таблеток, как только закончила свои неврологические наблюдения. Последнее, что я помнил, погружаясь в сон, — это благодарность за то, что не списал со счетов Маленького негодяя. Прошло всего семь месяцев с тех пор, как очередной псих-убийца отправил мою последнюю служебную машину на огромную свалку в небе. Еще немного, и страховые взносы превысят цену нового комплекта колес.
  
  В следующий раз, когда мои глаза открылись, я подумал, что у меня галлюцинации. Там, сидя на неудобном стуле, с каштановыми волосами, падающими на лоб, и с сосредоточенными глазами за очками, сидел Ричард. Увидев, что я проснулся, на его лице расплылась медленная радостная улыбка. Я никогда не видел более приятного зрелища. «Привет, Брэнниган», — сказал он. — Тебя же нельзя выпускать одного, не так ли? Он протянул руку и крепко сжал мою правую руку. Синяки разослали бюллетень протеста по всем частотам, но меня это не волновало.
  — Ты прекрасный собеседник, — сказал я. — В любом случае, это все твоя вина.
  «У меня было странное предчувствие, что так и будет», — сказал он, ухмыляясь, — «Я вижу, что удар по твоей голове не улучшил твою хватку». логики. Мне сказали, что у тебя нет повреждения головного мозга, но я сказал консультанту другое. Он сказал, что они ничего не могут поделать с тем состоянием, в котором вы находились до аварии. Так что мне просто придется с этим жить».
  «Вы были освобождены под залог или это группа 4 сопровождала вас сегодня утром в суд?»
  «Полицейские отозвали свои возражения об освобождении под залог, и меня отпустили без условий. Рут говорит, что они снимут обвинения, как только поймают настоящих парней в черных шляпах и оправдают меня. Знаешь, я пришел прямо сюда. Я даже не пошел домой за свежей одеждой и косяком. Ты проделал отличную работу, Брэнниган. Он отпустил мою руку и упал на колени, сжав руки в мольбе. «Как я смогу отплатить тебе?»
  — Я что-нибудь придумаю, — сказал я. — Ты можешь начать с поцелуя меня.
  Он вскочил на ноги. — Мне придется закрыть глаза, — сказал он с насмешливой серьезностью.
  — Я так плохо выгляжу? — спросил я, внезапно обнаружив в себе новое беспокойство. Я поднес руку к голове и обнаружил толстый тюрбан из повязки, доходивший до середины лба.
  «Два прекрасных черных глаза, два прекрасных черных глаза», — пел он. — И огромный синяк на твоей челюсти. Линда Евангелиста какое-то время не будет беспокоиться о том, что ты займешь ее место на подиуме. Прежде чем я успел сказать что-нибудь еще, он наклонился надо мной и нежно поцеловал в губы.
  — Назовешь это поцелуем? - прорычал я.
  После этого стало лучше.
  Когда он наконец вышел на воздух, он тихо сказал: «Я люблю тебя, Брэнниган».
  — Не мягчай со мной, — пробормотал я. — Ты говоришь это только потому, что я вытащил тебя из тюрьмы.
  «И ты позаботился о моем ребенке. Я слышал все о том, что произошло. Билл пришел в суд сегодня утром и рассказал мне, как вы здесь оказались.
   — Кстати об этом, — прервал я его, прежде чем он стал безнадежно сентиментальным, на что способны только циничные журналисты. — Где Дэви?
  «Алексис взял выходной, чтобы присмотреть за ним. Сегодня утром они отправились в какой-то веселый дворец. Она сказала Биллу, что встретит меня здесь… — Он взглянул на часы. — Вообще-то, минут через десять.
  «Боже, тебе лучше не впускать его сюда, если я такое зрелище, как ты думаешь. Ему будут сниться кошмары неделями.
  «Брэнниган, вы говорите о ребенке, который считал «Дракулу» забавным фильмом. Не думаю, что пара синяков и прочный платок на голове его напугают. Он знает, что ты попал в автокатастрофу. Единственное, что меня беспокоит, это то, что он скажет своей матери».
  OceanofPDF.com
   ЭПИЛОГ
  В первый день летних каникул Дэви мы втроем, хихикая, пробирались по Блэкпульскому выпускному балу на открытой верхней палубе трамвая. На мне была бейсболка с надписью «Поцелуй меня медленно». Я знаю, это безвкусно, но это скрывало неравномерный рост волос. По крайней мере, это уже не была щетина. Я был менее чем в восторге, обнаружив, что у меня есть лысина там, где меня пришлось побрить, когда зашивали дыру, которую штатив Уса проделал на моем затылке. Волосы, кажется, прекрасно восстанавливаются после шрама, но это свело на нет мои попытки отрастить волосы. Я снова стал коротким и колючим. Пассе, конечно, но у меня не было большого выбора. И теперь, когда глубокие синяки наконец исчезли, я уже не был похож на панка.
  Дэви настоял на том, чтобы вернуться на север на часть лета, потому что он так хорошо провел время в середине семестра. Я могу только предположить, что он дал своей матери сильно отредактированную версию событий, поскольку она не возражала. Большую часть дня мы провели на «Плежер-Бич», отказавшись от катания на нервах только тогда, когда Ричард выбросил свой обед в канализацию после захватывающей поездки по Гранд-Нэшнл.
  Теперь мы направлялись к башне. Ричард решил, что физическое пребывание на вершине мира — лучший способ символизируют тот факт, что с завтрашнего дня он официально станет свободным человеком. «Не могу дождаться», — сказал он, когда мы стояли в очереди к лифту.
  — Я не думал, что тебе нравятся просмотры, — сказал я.
  — Нет, на завтра, глупый. Мне не терпится услышать, как прокурор скажет, что с меня снимают все обвинения».
  Я сжал его руку. "Я тоже." Это были интересные несколько недель. Несмотря на свои опасения по поводу моей информации, Джефф Тернбулл установил полное наблюдение за Терри Фитцем, Джемми Джеймсом и химической кухней. Они напали рано утром в пятницу. На самом деле они поймали Терри Фитца с поличным в угнанной Mazda MX-5 на полпути по М40 с номерными знаками и пятью килограммами трещин в багажнике. Дюжина тел была помещена под стражу в магистратском суде в субботу утром. По словам Рут, в интервью не было ничего, что хоть отдаленно касалось бы Ричарда или меня. Полиции даже удалось установить, что Джеймс и его команда дилеров до сих пор понятия не имеют, кто уехал на «угнанной» машине с багажником, полным трещины. Самое приятное то, что полиция, похоже, считала, что я им не понадобится для дачи показаний в суде, что, по моему мнению, значительно увеличило мои шансы отпраздновать свое тридцатилетие. В конце концов, Сумасшедший Эдди был не единственным киллером в Большом Манчестере.
  Говоря о Сумасшедшем Эдди, его обвинили в убийстве Шери и попытке убить меня. По словам Деллы, похоже, ему также собирались предъявить обвинение в паре других уличных перестрелок в Мосс-Сайде сразу после Пасхи. Он все еще исполнял ритуал траппистского монаха со всеми полицейскими, которые сломали себе мозги, пытаясь допросить его. Он даже не попросил адвоката. Интересно, что Терри Фитц был в Парасе вместе с Сумасшедшим Эдди, и именно поэтому Эдди стал наблюдателем за рэкетом по угону автомобилей. Полиция также подозревала, что группа Джемми Джеймса рекомендовала его торговцам детской порнографией в качестве киллера.
  Между двумя командами была еще одна связь. Выяснилось, что банда Джеймса поставляла дизайнерские наркотики. детей банде детской порнографии в обмен на видеоролики, которые они могли бы продавать через свою собственную сеть. Или, как в случае с одним из друзей Терри Фитца, держаться за него ради своих нездоровых целей. Это и объяснило загадочный «Полароид», соскользнувший с сиденья купе «Джемини».
  Дом в Оливер Тамбо Клоуз был настоящей золотой жилой для полиции. Они не только положили конец рэкету, но и нашли список рассылки порнопроизводителей, расследование которого в настоящее время вызывало семейные трудности от Лендс-Энда до Джона О'Гроутса; или, скорее, от элитного жилого комплекса в Пензансе до фермы на Шетландских островах. Им тоже подали должное. Единственной мрачной новостью было то, что два ублюдка средних лет, получившие большую часть прибыли от подлой торговли, бросились туда при первых признаках неприятностей. Говорят, они где-то в Алгарве играют в гольф.
  И полиция наконец освободила турбо-суперкупе Leo Gemini Эндрю Бродерика. На его месте я бы не был в восторге от того, что меня лишили на столь долгое время одного из флагманских двигателей моей компании, но Эндрю был счастливым человеком. Прошло более двух месяцев с тех пор, как мы с Ричардом начали готовиться к разоблачению махинаций, которые затеяли автосалоны. И ни одна из купленных нами машин не была продана его финансовой компании. Это означало, что Эндрю был абсолютно прав насчет мошенничества, и с каждым днем, когда машины не были уведомлены, у него было больше боеприпасов для ведения войны за свою новую систему распределения.
  Не только это, но и смутное предчувствие, которое у меня было, окупилось сторицей. Несмотря на всю агрессию, которая была на следующий день после банковского праздника, я совершенно забыл, что Джулия должна была отправить мне факс. Когда я наконец выписался из больницы, оно лежало в моей корзине для входящих писем, зарытое в куче корреспонденции, которую Шелли заботливо лелеяла для меня.
  Я попросил Джулию проверить компанию Richmond Credit Finance и сеть автосалонов, которые были главной целью нашего расследования. Это было не сложно прийти к информации. Единственная причина, по которой у нас самих нет этой информации в Интернете, заключается в том, что нам выгоднее получить информацию от Джоша, чем подписаться на соответствующую базу данных. В любом случае, когда мне удалось заставить глаза правильно сфокусироваться, я сравнил две группы режиссеров. Сюрприз Сюрприз. Управляющий директор и основной акционер Richmond Credit Finance была женой управляющего директора и основного акционера гаражей, интересное совпадение, которое в настоящее время занимает часть рабочего времени главного детективного инспектора Деллы Прентис.
  Итак, вместо того, чтобы пытаться заставить нас сократить наши счета, Эндрю стремился убедиться, что мы чувствуем, что Мортенсен и Брэнниган были должным образом вознаграждены за наши усилия. Я не собирался с ним спорить.
  После башни там не было ничего, кроме рыбы с жареным картофелем. Я предложил избежать пробок, вернувшись к Гарри Рамсдену в Манчестере, и эта идея была поддержана двумя голосами против одного. Чтобы отвлечь Дэви от разочарования, мы вызвали его на гонку обратно к машине. Мы, конечно, позволили ему победить. Он выглядел гораздо привлекательнее, чем серебристая дама из Rolls-Royce, сидящая на капоте моего слегка запачканного в магазине темно-синего турбо-суперкупе Leo Gemini GLXi. Иногда ты ешь медведя.
  OceanofPDF.com
  
   ЧИСТЫЙ ПЕРЕРЫВ
  
  OceanofPDF.com
  Болельщикам «Челси» повсюду,
  с глубочайшим сочувствием;
  Видит Бог, тебе нужно что-то, что
  поднимет тебе настроение.
  OceanofPDF.com
   БЛАГОДАРНОСТИ
  Обычная компания позволила мне собраться с мыслями, чтобы сделать эту книгу лучше и точнее, чем она могла бы быть в противном случае: Куп, дядя Ли, БиБи, Паула, Джей, брат Брайан, Лисанн и Джейн и Джулия. Я также заручился помощью Фрэнки Хегарти, Феи Бэйли и Дайаны Мьюир. Не вините их, если заметите какую-либо ошибку. Всем, кто узнает, где мы отдыхали, мои искренние соболезнования.
  OceanofPDF.com
   1
  Я мало что знаю об искусстве, но знаю, что мне не нравится. Мне не нравятся картины, которые гуляют после того, как я установил систему безопасности. Особенно мне не нравятся, когда я отправляю своего делового партнера на «Антиподы» на два месяца со спокойной уверенностью, что справлюсь со всем, пока его нет.
  Речь идет о маленькой картине Моне. Когда я говорю «маленький», я имею в виду размер, а не ценность. Оно едва могло закрыть дыру, которую мой возлюбленный Ричард пробил в стене своей гостиной в момент пьяного экстаза, когда Эрик Кантона оформил дубль в пользу «Манчестер Юнайтед», но это стоило в добрую дюжину раз больше, чем оба наших соседних бунгало вместе взятых. . Чего, кстати, им никогда не будет. На картине была изображена цветущая яблоня и ничего больше. Можно было сказать, что это яблоня; по словам нашего офис-менеджера Шелли, это потому, что она была написана довольно рано в карьере Моне, еще до того, как у него начало ухудшаться зрение и весь его мир стал напоминать картины импрессионистов. Представьте себе, целое художественное движение исходит из тупого зрения одного парня. Удивительно, чему можно научиться в Открытом университете. Шелли поступила на учебу в прошлом году, и то, чего она не знает об истории искусства, я определенно не в состоянии раскрыть. Это не один из вариантов курса «Научитесь личному хулиганству».
  Моне, о котором идет речь, довольно образно названный «Яблони в цвету», принадлежал Генри Нейсмиту, лорду поместья Берчфилд с Полвером. Генри своим друзьям и, благодаря бесклассовому обществу Джона Мейджора, простым торговцам вроде меня. Генри не отличался манерностью и грацией, но это не значило, что он не скрывал своих мыслей и чувств за очаровательным фасадом. Именно поэтому я понял, что это серьезно, когда тем сентябрьским утром взял трубку и произнес его идеальные гласные. "Катя? Генри Нейсмит, — начал он. Я откинулся на спинку стула, ожидая обычного веселого разговора о его недавних подвигах, прежде чем мы перейдем к делу. Не сегодня. — Ты можешь зайти в дом? он спросил.
  Я выпрямился. Это было похоже на начало утра понедельника, из-за которого мне хотелось бы остаться в постели. — Когда ты имел в виду, Генри?
  "Как только сможешь. Мы, ах… у нас ночью произошла кража со взломом, и к нам заглянул парень из полиции, чтобы узнать подробности. Он захочет узнать что-то о системе безопасности, на что я, вероятно, не смогу ответить, и я был бы ужасно благодарен, если бы вы смогли его наехать. Все это едва задерживало дыхание, не говоря уже о том, чтобы дать мне возможность задавать вопросы.
  Мне не нужно было проверять дневник, чтобы понять, что у меня нет ничего более насущного, чем рутинные запросы о местонахождении председателя компании, директора которого очень хотели задать ему несколько вопросов о балансе. «Нет проблем», — сказал я. "Чего не хватает?" Я молился, чтобы это были телевизор и видео.
  Нет такой удачи. На трубке телефона повисло молчание. Мне показалось, что я слышу, как Генри глубоко вздохнул. — Моне, — коротко сказал он.
  Мой желудок сжался. Birchfield Place была первой системой безопасности, которую я разработал и наблюдал за установкой. Мой партнер Билл Мортенсен — эксперт по безопасности, и он проверял мою работу, но все еще зависело от меня. — Я ухожу сейчас, — сказал я.
  Я выехал через южные пригороды на автостраду на автопилоте. Даже неизбежные, повсеместные дорожные работы не помешали. Я был слишком занят обзором связей Мортенсена и Брэннигана с Генри Нейсмитом. Когда я увидел его первоначальную встречу в офисном дневнике, я подумал, что Шелли уже на исходе, тем более, что только накануне у меня была одна из моих периодических антимонархических разглагольствований, спровоцированная наследником трон, утверждающий, что со страной не так уж и мало Шекспира, и порка маленьких детей. Как только я понял, что назначение было реальным, я ожидал какого-то безбородого удивления с той врожденной глупостью, которая встречается только среди аристократии и населения изолированных горных деревень. Я очень сильно ошибался по обоим пунктам.
  Генри Нейсмиту было под тридцать, он был сложен, как австралийский спасатель, с такими же светлыми волосами и более чем достаточным подбородком, чтобы обеспечить боксёру цель. Согласно Who's Who, его единственными развлечениями в списке были парусный спорт и океанские гонки на яхтах, о чем я мог догадаться сам, когда впервые увидел его. У него были глаза моряка, он всегда смотрел поверх меня, на какой-то далекий горизонт, который мог видеть только он. Его лицо приобрело румяный оттенок от ветра и солнца, если не считать белых складок вокруг темно-голубых глаз. Он получил образование в Мальборо и Новом колледже Оксфорда. Несмотря на то, что я вырос там, я не думал, что его город мечтательных шпилей и мой автомобильных заводов дадут нам много общего, о чем можно будет вспоминать. У него был тот же резкий акцент, что и у принца Чарльза, но, несмотря на это и все остальное, он мне нравился. Мне нравились все, кто был готов оторваться от задниц и подкупить. И Генри умел прививать, без помех. Тот, кто говорит вам, что яхтенные гонки – это праздник, не отличает якоря от придурка.
  База данных газетного архива, которую мы используем, имеет цветной контур. Генри унаследовал свой титул, черно-белый особняк в стиле Тюдоров в Чешире, коллекцию ценных картин. и не так много готовых пару лет назад, когда его родители попали под лавину на каком-то шикарном альпийском курорте. Генри в то время плавал по Карибскому морю. Жизнь - сука, а потом ты выходишь за нее замуж. Только Генри этого не сделал. Женат, значит. Он был прямо в списках завидных холостяков, составленных обозревателями светской хроники. Может быть, и не в двадцатке лучших из-за отсутствия доша, но красивая внешность и вкусный багр все же позволили ему баллотироваться.
  Генри пришел к нам именно из-за серьезных недостатков в области денежных потоков. Поскольку его отец не ожидал смерти в возрасте сорока семи лет, он не удосужился принять меры, которые обычно предпринимают землевладельцы, чтобы избежать того, чтобы казначейство наложило свои лапы на лепту вдовы. Подсчитав свои расчеты, Генри понял, что единственный способ сохранить дом и коллекцию произведений искусства и при этом провести полгода за штурвалом гоночной яхты — это стиснуть зубы и открыть Берчфилд-плейс для однодневные туристы.
  Великая британская публика, как известно, очень придирчива к величественным домам. Вы бы не подумали об этом, глядя на кареты маленьких старушек, которые приезжают в праздничные дни, но они уходят с чем-то, что на самом деле не приколочено, и с одной или двумя вещами, которые есть. Это делает страховые компании еще более нервными, чем обычно, когда дело доходит до предоставления страховки, что, в свою очередь, делает охранный бизнес приятным небольшим источником дохода для частных детективных агентств, таких как мы. Сегодня безопасность составляет около четверти нашего годового оборота, поэтому мы с Биллом решили, что мне нужно изучить эту сторону бизнеса.
  Невозможно сделать какое-либо здание неприступным, если не заложить кирпичами двери и окна, из-за чего трудно получить приличный свет для выполнения вашей маленькой задачи. Лучшее, что вы можете сделать, — это дать понять, что вы максимально затруднили вход, чтобы потенциальный грабитель ушел обескураженный и перевернул следующее поместье по дороге. Чтобы убедиться, что я все сделал правильно, а также ковыряться в мозгах Билла, я посоветовался со своим старым другом Деннисом. сам выздоравливающий грабитель. «Ты знаешь единственное сдерживающее средство, Брэнниган?» – потребовал Деннис.
  «Термоядерные ракеты с тепловым наведением?» Я рискнул.
  "Собака. Вы получаете большого эльзасца, даете ему возможность управлять этим местом, а ваш профессиональный вор не хочет знать. Когда я этим занимался, в мире не было такой системы сигнализации, к которой бы я не прикоснулся. Но собаки? Забудь это."
  К сожалению, клиентам не очень нравится, когда ротвейлеры бегают по их бесценным восточным коврам. Они слишком обеспокоены тем, что на Хепплвайте можно найти собачью шерсть – или того хуже. Поэтому в Берчфилд-плейс, как и в большинстве величественных домов, использовалось самое современное сочетание проводных детекторов на дверях и окнах, пассивных инфракрасных детекторов во всех ключевых точках и активируемых при нажатии панелей оповещения перед любыми предметами. значение. Учитывая те предохранители, которые я установил, я не мог хоть убей понять, как кто-то мог пройти через мою систему незамеченным, не включив достаточно сигналов, чтобы заставить Квазимодо полностью обойти поворот.
  Я свернул с автострады и направился в глубь покрытого листвой Чеширского биржевого маклера, звезды сериала и пояса футболиста. Как обычно, я чуть не пропустил брешь в высокой живой изгороди, обозначающую конец дороги к Берчфилд-плейс. Вход для туристов был сзади, но я не собирался парковаться в поле в полумиле от дома. Я вовремя дернул руль и свернул на узкую ленту дороги, вьющуюся между полями, где спокойные овцы даже не оторвались от жевания, когда я проходил мимо. В деревне я всегда чувствую себя немного нервно; Я ничего не знаю по названиям и очень быстро начинаю беспокоиться о том, откуда мне в следующий раз поесть. Дайте мне городской пейзаж, где ни одна здравомыслящая овца даже на мгновение не задумается о том, что она может безопасно пастись. Поле уступило место густым зарослям самых разных деревьев, которые выглядели так, будто жили на планете дольше, чем моя бабушка Бранниган. Затем внезапно дорога резко повернула направо, и я вылетел из-за деревьев, чтобы увидеть весь фронтальный вид на Берчфилд-плейс.
  Дом, построенный каким-то далеким Нейсмитом, оказавшим своему монарху невыразимую услугу, выглядел так, словно он должен быть изображен на открытке или мозаике. С течением времени его черные балки и белые панели исказились ровно настолько, чтобы быть уверенным, что ни одно уважающее себя строительное общество не выдаст вам ипотеку. Мне это никогда не казалось реальным.
  Я остановился рядом с анонимным «Фордом», который, как я предполагал, принадлежал полиции, из-за радио. Вдалеке закричал павлин, что потрясло мое самообладание сильнее, чем любые полуночные сирены. Я знал, что это павлин, только потому, что Генри рассказал мне, когда он впервые заставил меня выпрыгнуть из кожи. Прежде чем я успел дотянуться до старинного звонка, дверь распахнулась, и Генри извиняюще улыбнулся мне. «Я очень ценю это, Кейт», — сказал он.
  — Все это часть службы, — сказал я успокаивающе. — Здесь полиция?
  — Инспектор Меллор из художественного отдела, — сказал Генри, направляясь через внутренний двор к Большому залу, где нелепо висели картины импрессионистов. «Он мало что говорит».
  Мы прошли через крыльцо, чья массивная дубовая дверь выглядела так, будто по ней несколько раз ударили тяжелой кувалдой. У двери Большого зала я протянул руку, чтобы задержать Генри. — Так что же именно произошло?
  Генри потер челюсть. «Меня разбудил будильник. По часам незадолго до трёх. Я проверил главную панель. Там было написано: «Перш холла», «Дверь Большого зала», «Большой зал» и нажимные подушки. Я позвонил в полицию, чтобы убедиться, что это не ложная тревога, и побежал вниз. Когда я добрался до зала, там никого не было видно, и Моне исчез. Должно быть, они приходили и уходили снова менее чем за пять минут. Он вздохнул. «Они явно знали, что ищут».
  «Разве вас не разбудил пейджер на охранных фонарях во дворе?» — спросил я озадаченно.
   Генри выглядел смущенным. «Я выключил звуковой сигнал. У нас были небольшие проблемы с лисами, и мне надоело, что меня будят ночь за ночью». Я ничего не говорил. Я надеялась, что выражение моего лица скажет это за меня. — Я знаю, знаю, — сказал Генри. — Я не думаю, что инспектор Меллор тоже слишком впечатлен. А не ___ ли нам?"
  Я последовал за ним в зал. Для того времени это была удивительно светлая комната. Оно было двухэтажным, с побеленной сводчатой крышей и галереей для отключения Блонделя. Стена, выходящая во внутренний двор, имела пару футов деревянных панелей над уровнем пола, а затем сотни крошечных освинцованных стекол высотой около восьми футов. Обшивка внешней стены имела высоту около четырех футов, прежде чем уступила место новым окнам. Я не завидовала мойщику окон. В дальнем конце находился помост, на котором сидели далекие предки Генриха, господствовали над плебсом и протестовали против беззакония налога на окна. Вокруг помоста висели картины. Высокий, худощавый мужчина склонился, как кран, над пространством, где раньше находился Моне. Когда мы вошли, он повернулся к нам и устремил на меня мрачный взгляд.
  Генри представлял нас, пока мы с инспектором Меллором взвешивали друг друга. Он выглядел более аристократически, чем Генрих, с высоким лбом, клювовидным носом и маленьким ртом, похожим на лук Купидона. По его просьбе я ознакомил его с мерами безопасности. Он уклончиво кивнул, пока слушал, а затем сказал: «Не намного больше вы могли бы сделать, если бы не было системы видеонаблюдения».
  «Профессиональная работа, да?» Я сказал.
  "В этом нет сомнений. Очевидно, они выбрали цель, тщательно осмотрели место, а затем быстро вошли и вышли. Никаких криминалистических следов, по словам моих коллег, прибывших после происшествия, нет». Меллор выглядел таким же подавленным, как и я.
  — Это напоминает вам кого-то конкретного? Я спросил.
  Меллор пожал плечами. «Я видел подобные работы, но нам пока не удалось арестовать ни одну из них».
  Генри закрыл глаза и вздохнул. «Есть ли шанс вернуть моего Моне?» — спросил он устало.
  — Если честно, сэр, не так уж и много. Такие воры берут только то, для чего у них уже есть рынок», — сказал Меллор. «Рано или поздно нам повезет, и мы их поймаем. Это может быть по этому делу. Что я хотел бы сделать, так это прислать пару моих ребят, когда в следующий раз придут ваши сотрудники. Эти воры наверняка ходили по дому не раз. Вполне возможно, что кто-то из ваших помощников заметил постоянных посетителей.
  «Они будут в половине десятого в четверг», — сказал Генри. «Дом закрыт для публики по понедельникам, вторникам и средам, кроме государственных праздников».
  Меллор отвернулся и провел несколько минут, изучая Будена, Ренуара и двух Писсарро, обрамлявших пространство, где раньше находился Моне. — Лично я бы выбрал Будена, — тихо сказал он.
  Не я. В моей цветовой гамме «Моне» смотрелся бы гораздо лучше. Но, возможно, гостиная инспектора Меллора была скорее синей, чем зеленой, кремовой и персиковой. Пока Генри вывозил Меллора из помещения, я слонялся по коридору, размышляя, что делать дальше. План Меллора по допросу сотрудников лишил меня единственной идеи о проведении какого-либо расследования. Я развалился в кресле дежурного у двери и уставился в коридор на провода, торчащие из древних панелей, которыми картина Моне была прикреплена к системе сигнализации и стене. Вдохновение не пришло; но в этой стране больше ничего не происходит.
  Когда Генри вернулся, я заставил себя выпрямиться и весело сказал: «Ну, Генри, Меллор не выразил слишком оптимистичного взгляда на то, чего могут достичь силы закона и порядка. Похоже, мне предстоит вернуть твоего Моне.
  Генри потянул мочку уха, и ему стало не по себе. — Есть ли в этом смысл, Кейт? он спросил. «Я имею в виду, если специалисты не знают, с чего начать поиск, как можно рассчитывать на успех?»
   «Люди имеют тенденцию рассказывать мне вещи, которыми они не обязательно хотят делиться с полицией. В том числе страховые компании. У меня также есть более неортодоксальные источники информации. Я уверен, что смогу найти зацепки, с которыми полиция никогда не столкнется». Все это было правдой. Ну, все, кроме последнего предложения.
  «Я не знаю, Кейт. Это профессиональные воры. Глядя на состояние двери крыльца, они явно вполне комфортно себя чувствуют при значительной степени насилия. Я не уверен, что полностью доволен тем, что ты их преследуешь, — сказал он с сомнением.
  «Генри, пусть мой рост всего пять футов три дюйма, но я могу позаботиться о себе», — сказала я, стараясь не думать о последнем случае, когда я сказала мужчинам в своей жизни ту же чертову ложь. Шрам на моей голове был всего лишь отдаленной болью, когда я сейчас расчесывала волосы, но шрам внутри был намного глубже. Я не то чтобы потерял свою бутылку; Я только что приобрел чрезмерную дозу осторожности.
  — Кроме того, — продолжал я, видя его выражение откровенного недоверия, — согласно вашему контракту, вы имеете право на первые тридцать часов моего времени бесплатно.
  «Ах. Да. Конечно." Его сдержанность снова была прочно закреплена, глаза были устремлены на среднюю дистанцию.
  «Помимо всего прочего, мое любопытство убедит вашу страховую компанию, что вы не примеряете это», — добавил я.
  Его глаза сузились, как у человека, увидевшего огромную кровавую волну, направляющуюся прямо к его носу. «Почему они должны так думать?» - резко сказал он.
  «Это будет не первый раз, когда кто-то устраивает кражу со взломом ради страховки», — сказал я. «Такое происходит постоянно там, где я живу». На лице Генри мелькнула гримаса. — Ты ничего не хочешь мне сказать, Генри, не так ли? — добавил я с опаской.
  — Нет никаких земных причин, почему я должен это устраивать, — сухо сказал он. «Полиция и страховая компания могут проверить бухгалтерские книги. Мы здесь зарабатываем. Количество посетителей увеличилось по сравнению с прошлым годом, оборот сувенирного магазина увеличился на двадцать пять процентов, а Большой зал забронирован для банкетов. почти каждую субботу до февраля. Единственное, что меня беспокоит, это то, что я должен уехать в Австралию через три недели, и я бы хотел, чтобы к этому времени вопрос был решен».
  — В таком случае мне лучше заняться ткачеством, — мягко сказал я.
  Я ехал обратно в Манчестер, о многом думая. Я не люблю секреты. Это одна из причин, по которой я вообще стал частным сыщиком. Особенно мне они не нравятся, когда мой клиент скрывает их от меня.
  OceanofPDF.com
   2
  В атриуме страховой компании «Фортиссимус» мне рассказали все, что мне нужно было знать о том, куда направляются огромные премии Генри. Компания переехала в Манчестер из Сити, несомненно, соблазнившись кучей денег, раздаваемых в рамках различных инициативных программ в центре города. Они выбрали место в пяти минутах ходьбы по Оксфорд-роуд от менее роскошных офисов Мортенсена и Брэннигана. «Пригодно», — подумали мы, — если им когда-нибудь понадобится какое-нибудь независимое расследование, хотя если бы они это сделали, они постучали бы не в нашу дверь. Вероятно, они предпочитали фирмы с таким же вкусом стали и стекла в интерьере и соответствующими ценами.
  Как и многие новые офисные комплексы в Манчестере, Фортиссимус представлял собой совершенно новое современное здание с грандиозным викторианским фасадом. В их случае они приобрели фасад того, что когда-то было довольно величественным отелем, его мрамор и гранит были отполированы до блеска, более сверкающего, чем когда-либо видел его родной век. Прихожая частично сохранила первоначальный характер, но застекленный атриум за стойкой охраны на сто процентов представлял собой конец совсем другого века. Пара администраторов явно усвоила курс обслуживания клиентов. Их ухоженность была безупречной, их улыбками мог бы гордиться даже крокодил, а среднеатлантический тон в их «Хороших» утро, чем я могу тебе помочь?» не довело мои уши до крови. Излишне говорить, что они вводили в заблуждение так же, как и фасад здания. После того, как я дал им свою визитку, спросил о Майкле Харуне и рассказал о его отделе, мне все равно пришлось десять минут пинать пятки, пока они проводили разбор романтических встреч на выходных, звонили мистеру Харуну, заполняли пропуск посетителя и сказал мне, что мистер Харун будет ждать меня у лифта.
  Я вышел на пятый этаж и обнаружил, что они были экономны в изложении правды. Мистера Харуна не было, как и за столом с надписью «Расследование претензий». Прежде чем я успел решить, в каком направлении идти, дверь в коридоре открылась, и кто-то попятился, сказав: «И я хочу сравнить другие случаи. Карен, откопай файлы, это любовь.
  Он развернулся на цыпочках, и меня охватило дежавю . В замешательстве я просто стоял и смотрел, как он шел ко мне. Подойдя ближе, он протянул руку и сказал: «Мисс Брэнниган? Майкл Харун».
  На мгновение я потерял дар речи и был парализован. Я, должно быть, таращил глаза, как голодная золотая рыбка, потому что он нахмурился и сказал: «Вы мисс Брэнниган?» Затем в его влажных, тернистых глазах появилось подозрение. «В чем дело? Разве я не тот, кого ты ожидал? Могу вас заверить, я возглавляю отдел претензий».
  Сила вернулась в мои мышцы, и я поспешно протянул руку и пожал ему руку. — Прости, — пробормотал я. — Да, я… Извините, вы точная копия… кого-то, — споткнулся я. «Я просто опешил, вот и все».
  Он посмотрел на меня, и это сказало мне, что он уже решил, что я либо расистская свинья, либо у меня дома не все стулья. Его улыбка была натянутой, когда он сказал: «Я не осознавал, что у меня есть двойник. Может, пройдем ко мне в кабинет и поговорим?»
  Не говоря ни слова, я кивнул и последовал за его широкими плечами обратно в коридор. Он двигался как человек, который много занимался спортом. Нетрудно было представить его в той же роли, в которой я впервые увидел его подобие.
  Когда мне было около четырнадцати, мы отправились на школьную экскурсию в Британский музей. Я был настолько поглощен Розеттским камнем, что отделился от остальной группы и целую вечность бродил вокруг в поисках их. Так я наткнулся на ассирийские барельефы. Как только я их увидел, я впервые в жизни понял, что это не полная чушь, когда критики говорят, что великое искусство обращается непосредственно к нам. Эти огромные резные изображения охоты на львов не столько говорили, сколько резонировали в моей груди, как басовая нота органа. Я влюбился в лучников и возничих, их волосы до плеч, завитые туго, как пудель, и профили, острые, как перепелятники. В тот день я, должно быть, провел там час. Каждый раз, когда после этого я отправлялся в Лондон за покупками, я всегда находил предлог, чтобы ускользнуть от своих приятелей, пока они бродили по Оксфорд-стрит, чтобы я мог заскочить в музей и быстро встретиться с королем Ашшурбанипалом. Если бы Аслан пришел и вдохнул жизнь в резное изображение ассирийского царя, он бы сошел со стены, выглядя точно так же, как Майкл Харун, с сияющей кожей цвета идеального жареного картофеля. Итак, он сменил тунику на рубашку Пола Смита, итальянский шелковый галстук и брюки чинос, но в мини-юбке вы не добьетесь большого прогресса по карьерной лестнице, если только вы не женщина. Всего лишь один взгляд на Майкла Харуна, и я снова превратился в обожающего его подростка, а Ричард — в далекое воспоминание.
  Я покорно последовал за Гаруном в его кабинет. Богатство атриума не делало его таким высоким. Мебель была скорее функциональной, чем производящей впечатление. По крайней мере, он упустил из виду недавно отремонтированный канал Рочдейл (европейское финансирование), хотя вид на кафе «Канал», должно быть, был удручающим напоминанием о том, как остальной мир развлекается, пока он работает. Мы устроились на Г-образном диване под прямым углом друг к другу, и мое юношеское желание запрыгнуть на него сдерживалось низким журнальным столиком между нами. Гарун бросил папку, которую держал с собой, на стол. «Я слышал хорошие отзывы о вашем агентстве, г-жа Брэнниган», — сказал он. От его тоном, как я понял, он не мог полностью понять то, что услышал под моим ошарашенным взглядом.
  Я заставил себя взять себя в руки и вспомнить, что я вдвое старше того романтичного подростка. «Вы, очевидно, разговаривали с клиентами, которых не ограбили», — сказал я почти своим обычным голосом.
  «Ни одна система безопасности не защищена от взлома», — мрачно сказал он.
  «Но некоторые из них лучше других. А наши лучше большинства».
  «Конечно, именно так это выглядело, когда мы впервые согласовали премию. Это один из факторов, который мы учитываем, когда устанавливаем ставку. Это и то, насколько высок риск в этом районе».
  «Тебе не обязательно мне говорить. Мой почтовый индекс М13», — пожаловался я.
  Он поморщился и резко втянул воздух, как учат сантехников, когда они смотрят на вашу систему центрального отопления. — А я думал, что вы, консультанты по безопасности, неплохо зарабатываете.
  — Это не адская дыра, — резко сказал я.
  Он поднял руки вверх и ухмыльнулся. Я чувствовал, как годы снова уходят, и изо всех сил пытался остаться в настоящем. «Генри Нейсмит позвонил и сказал, что вы приедете. Он отправил мне по факсу предварительное заявление», — сказал он.
  «Я расследую кражу от имени Генри, и он подумал, что нам было бы полезно поговорить», — оживленно сказал я.
  «С удовольствием», — сказал он. «Разумеется, один из наших штатных следователей тоже будет этим заниматься, но я не вижу причин, по которым мы не можем поговорить и с вами. Можешь пропустить его мимо меня?
  Я повторил все, чему научился у Генри и инспектора Меллора. Гарун делал записи. — Просто ради интереса, — закончил я, — инспектор Меллор упомянул, что у них были и другие кражи со взломом в похожем стиле. Кто-нибудь из них был застрахован у вас?
  Гарун кивнул. "Да, к сожалению. На первый взгляд, я бы сказал, что еще трое за последние девять месяцев. И вот здесь у нас есть проблема».
   «Мы как ты и я, или мы как Фортиссимус?»
  «Мы как мистер Нейсмит и Фортиссимус».
  — Означает ли это, что ты не собираешься мне об этом рассказывать?
  Гарун уставился на файл. «Конфиденциальность клиента. Ты должен это понять».
  «Меня бы здесь не было, если бы Генри мне не доверял. Почему бы тебе не позвонить ему и не подтвердить, что ты можешь сказать мне все, что хочешь сказать ему? Таким образом, я получаю это из первых уст, а не через китайский шепот».
  Его прямые брови дернулись. «Даже если бы он согласился, с моей стороны было бы несправедливо поговорить с тобой до того, как я поговорю с ним».
  — Так что приведи Генри. Я не против подождать. «Пока я могу смотреть на тебя», — мысленно добавил я.
  Гарун склонил голову, уступая. — Я позвоню ему, — сказал он.
  Его не было почти десять минут. Вместо того, чтобы вытаскивать из сумки через плечо компьютерный журнал или диктовать отчет на микрокассетный диктофон, я мечтал. А что насчет этого, никого не касается, кроме меня.
  Когда Гарун вернулся, он выглядел серьезным. «Я объяснил ситуацию мистеру Нейсмиту, и он весьма настоял на том, чтобы я обсудил последствия с вами».
  Меня слишком хорошо воспитали, чтобы сказать: «Я же вам говорил», но, по словам Ричарда, я загнал рынок в угол самодовольными улыбками. Я надеялся, что не показывал один из них прямо сейчас. — Итак, расскажи мне об этом, — сказал я, глядя в глаза.
  Гарун несколько долгих секунд выдерживал мой взгляд, прежде чем снова вернуться к своему досье. «Как я уже сказал, у нас были и другие инциденты, очень похожие на этот. Все эти кражи были совершены из аналогичных объектов — старинных объектов среднего размера, открытых для публики. В каждом случае воры проникли как можно ближе к цели. В паре случаев они выбили окно, но в таком доме, как Берчфилд Плейс, это явно было неуместно. Они игнорируют сигналы тревоги, идут прямо к объекту, который они преследуют, оторвите его от стены или из футляра и уходите. По нашим оценкам, максимальное время, которое они находились внутри объекта, составляет пять минут. В большинстве случаев этого времени едва хватает, чтобы предупредить полицию или охрану, не говоря уже о том, чтобы кого-нибудь пригласить на место происшествия».
  «Очень профессионально», — прокомментировал я. "И?"
  «Мы очень недовольны этим. Это стоит нам больших денег. В обычной ситуации нам просто пришлось бы стиснуть зубы и соответственно увеличить премии».
  — Я слышу звук «но», натягивающего поводок, — сказал я.
  «У вас очень острый слух, мисс Брэнниган».
  — Кейт, — улыбнулась я.
  — Что ж, Кейт, — сказал он, повторяя улыбку, — вот и «но». Первый из наших клиентов, которого ограбили таким образом, через три месяца снова подвергся нападению. После этого мое начальство приняло политическое решение, что в будущем, после того как величественные дома однажды будут ограблены, мы будем отказываться от перестрахования до тех пор, пока их безопасность не будет повышена до приемлемого уровня».
  Возможно, он выглядел как древний ассириец, но Майкл Харун говорил точно как страховой агент двадцатого века. Мы не будем делать из кризиса драму; мы сделаем полномасштабную трагическую грандиозную оперу. Платите свои растущие премии в течение десяти лет как золото, а затем, когда мы вам действительно понадобимся, мы исчезнем, как воры в ночи. Ничего подобного, чтобы убить подростковые фантазии как камень. «А что именно вы понимаете под «приемлемым уровнем»?» — спросил я, надеясь, что он услышал холодный сарказм, который я послал.
  «Очевидно, что это варьируется от случая к случаю».
  — Тогда в случае с Генри?
  Гарун пожал плечами. «Мне придется пригласить одного из наших оценщиков, чтобы он вынес точное решение».
  — Давай, вытяни шею. Я знаю, что страховщику это дается так же легко, как и страусу, но попробуйте». Я с усилием держал свой голос легким. Это была моя система безопасности, которую он проклинал.
   Он нахмурился, очевидно, его укололи. «Исходя из прошлого опыта, я бы предложил круглосуточную охрану в помещениях, где находятся наиболее ценные вещи».
  Я недоверчиво покачал головой. «Вы действительно верите в то, что клиентов, имеющих смелость подвергнуться ограблению, нужно избегать, не так ли?»
  "Напротив. Мы хотим гарантировать, что ни мы, ни наши клиенты не понесут неприемлемых потерь», — заявил он в свою защиту.
  «Стоимость такого обеспечения может стать решающим фактором между прибылью и убытком для операции такого размера, как операция Генри. Ты должен это знать.
  Гарун раскинул руки и пожал плечами. «Он всегда может внести плату за вход, если это так важно для экономики управления этим местом».
  — Так вы утверждаете, что на данный момент «Бёрчфилд Плейс» не застрахован?
  «Нет-нет, вы меня неправильно поняли. Но мы сохраним часть выплаты за украденное имущество до тех пор, пока уровень безопасности не станет приемлемым. Кейт, мы заботимся о наших клиентах, но у нас есть и бизнес, ты должна это видеть. Его глаза умоляли, и моя ярость растаяла. Это было плохо для моего бизнеса, поэтому я заставил себя встать на ноги.
  «Мы будем поддерживать связь», — сказал я.
  — Мне бы этого хотелось, — сказал он, поднимаясь на ноги и прижимая меня искренностью в голосе.
  Когда мы вернулись к лифту, мой мозг снова проверил ситуацию. — Еще одна вещь, — сказал я. «Почему я не читал об этих рейдах в газетах?»
  Гарун улыбнулся тонкой улыбкой ящерицы. «Нам нравится, чтобы подобные вещи оставались как можно более сдержанными», — сказал он. «Бизнесу наших клиентов совершенно не пойдет на пользу, если у публики сложится впечатление, что лучших экспонатов из их коллекций больше нет. Кражи происходили довольно широко, и политика заключалась только в том, чтобы публиковать информацию в местной прессе, и даже тогда держать ее в тайне. Вы знаете такие вещи: «Прошлой ночью воры ворвались в поместье Блоггс, но их потревожили еще до того, как они могли бы убрать бесценную коллекцию крышек от бутылок, хранящуюся в поместье».
  «Вы только не упомянули, что они были в напряжении с констеблем», — цинично сказал я.
  «Что-то в этом роде», — согласился он. Лифт зазвенел, и я вошел внутрь, когда двери открылись. — Приятно с тобой поговорить, Кейт.
  «Мы должны сделать это снова когда-нибудь», — сказал я, прежде чем двери отрезали его от меня. День набирал обороты. Я не только встретил Майкла Харуна, но и знал, куда идти дальше.
  
  Я убежден, что сотрудники службы безопасности Manchester Evening Chronicle думают, что я там работаю. Может быть, это потому, что я знаю комбинацию дверей. Или, может быть, это потому, что я несколько раз в неделю вхожу и выхожу из здания уверенной волной. В любом случае, удобно иметь возможность входить и выходить по желанию. Столовая у них дешевая и веселая, удобное место для дозаправки, когда я нахожусь на другом конце города от офиса. Однако в тот день мне не хотелось бекона и кружки чая. Моей целью была Алексис Ли, криминальный корреспондент «Кроникл » и мой лучший друг.
  Я быстро прошел по отделу новостей, никто не обратил на меня никакого внимания. Вероятно, я мог бы уйти со всей компьютерной сетью прежде, чем кто-нибудь заметит или попытается меня остановить. Имейте в виду, если бы я прикоснулся пальцем к телевизору на стойке новостей, меня бы линчевали, прежде чем я успел бы пройти и пять ярдов.
  Я знал, что Алексис была за своим столом. Я не мог видеть ее сквозь стену пышной листвы, окружающую ее угол офиса. Но спираль дыма, поднимающаяся к вентиляционному отверстию кондиционера, была явным индикатором ее присутствия. Когда в «Хронике» устанавливали компьютерные терминалы , руководство постарались сделать редакцию зоной для некурящих. Политика длилась около пяти минут. Отделить журналистов от никотина примерно так же легко, как лишить развратного министра правительства его работы.
  Я высунул голову из-за экрана с пестрыми зелеными вещами. Алексис откинулась на спинку сиденья, положив ноги на край мусорной корзины, неопределенно прижимая ко рту сигарету и хмуро глядя на терминал. Я рассмотрел ее анархические черные волосы. Степень хаоса — довольно точный барометр уровня ее стресса. Чем сильнее она напрягается, тем больше она проводит по нему руками. Сегодня казалось, что я могу рискнуть перебить ее, не получив при этом большого количества скаузских оскорблений.
  «Я думал, они заплатили тебе за работу», — сказал я, проходя через щель между листьями в ее закуток в джунглях.
  Она обернулась и ухмыльнулась. — Хорошо, КБ? — прохрипела она своим голосом, похожим на виски и сигареты.
  «Я думаю, что влюблен, но в остальном со мной все в порядке». Я пододвинул другой стул.
  Алексис фыркнула и зарычала как Марлен Дитрих. «Снова влюбиться, никогда не хотела», — простонала она. « Хотя мне девяносто два, я ничего не могу с этим поделать. Я уже говорил тебе раньше, тебе пора избавиться от этого слабака. Она и Ричард сохраняют притворную враждебность. Он всегда ругает ее за то, что она гонится за сиренами, и она делает вид, что презирает его за то, что он посвятил свою жизнь пустякам рок-журналистики. Но я знаю, что за этим скрывается много любви и уважения.
  — Кто что-нибудь сказал о Ричарде? — невинно спросил я.
  «И я думаю, что вы двое выясняете отношения между собой», — вздохнула она. «Так кто же счастливчик? Я имею в виду, я предполагаю, что ты не видел света, и это парень.
  «Его зовут Майкл Харун. Но не волнуйся, это всего лишь похоть. Это пройдет, как только я приму холодный душ».
  «И что же он делает, этот сексуальный объект?»
  Я поморщился. — Ты будешь смеяться, — сказал я.
  «Возможно», — согласился Алексис. — Так что, возможно, тебе стоит покончить с этим.
  «Он в страховке».
   Я был прав. Она рассмеялась глубоким гортанным хохотом, от которого затряслись листья. Я почти ожидал, что из зарослей вылетит амазонский попугай и присоединится к нему. «Ты действительно умеешь их выбирать, не так ли?» Алексис прохрипела.
  — Вы не выбираете сексуальные объекты, они просто случаются, — холодно сказал я. «В любом случае, ничего не произойдет, так что это все равно академический подход. Возможно, отношения между мной и Ричардом знавали и лучшие времена, но мы не можем ничего исправить».
  «Значит, ты не хочешь, чтобы я позвонил Крис и попросил ее построить кирпичную стену через зимний сад?»
  Подруга Алексиса Крис — архитектор, спроектировавшая зимний сад, который проходит вдоль задней части двух домов, в которых мы с Ричардом живем, соединяя их, но предоставляя нам собственное пространство. Это было идеальное решение для двух людей, которые хотят быть вместе, но чей образ жизни примерно так же совместим, как Бертон и Тейлор. «Сдержи себя, Алексис. Я не собираюсь позволять гормонам подчинять мой мозг».
  «Так вот оно что? Ты приходишь сюда, прерывая творческий процесс, только для того, чтобы сказать мне, что ничего не происходит?»
  «Нет, я только рассказал тебе сплетни, чтобы ты не жаловался, что я здесь только для того, чтобы тебя эксплуатировать», — сказал я.
  Алексис выпустила облако дыма и вздохнула. — Хорошо, что ты хочешь знать?
  «Это какой-то способ поговорить с ценным человеком, который рассказал вам историю?» — невинно спросил я.
  Алексис наклонилась вперед на своем сиденье и затушила сигарету в уже наполненной пепельнице. «Почему у меня такое ощущение, что сборка этого подарка требует больше усилий, чем комплект Airfix?»
  OceanofPDF.com
   3
  Я оставил Алексиса беспокоить полицию шести округов в поисках истории, которая, как мы оба знали, где-то скрывается, и направился обратно к Мортенсену и Брэннигану. Шелли была занята по телефону, поэтому я сразу пошел в свой кабинет. Я остановился как вкопанный на пороге. Я услышал, как Шелли закончила разговор, и обернулся, чтобы взглянуть на нее. «Что именно это такое?» - потребовал я.
  Она не оторвалась от записки, которую писала. "Как это выглядит? Это плакучая фига».
  — Это подделка, — сказал я сквозь стиснутые зубы.
  — Шелк, — рассеянно поправила она меня.
  «И это делает все в порядке?»
  Шелли наконец подняла глаза. «Каждые шесть недель вы покупаете здоровое, процветающее, живое растение. Пять недель спустя это выглядит как рай саранчи. Плакучая смоква окупит себя в течение шести месяцев, и даже ты не сможешь убить шелковое растение, — сказала она таким деловым тоном, что у меня зачесались пальцы, пытаясь обхватить ее горло.
  «Если бы мне нужен был завод Шнайд, я бы купил его», — сказал я.
  "Ты звучишь …"
  «Как один из моих детей», — закончил я, подражая ее спокойному голосу. «Вы не понимаете, да? Это вызов. Однажды я найду растение, которое мне не по душе».
  «К тому времени планета превратится в пустыню», — сказала Шелли, вскинув голову так, что бусины, которые она заплела в волосы, зазвенели, как мешочек с шариками.
  Я не удостоил этого ответом. Я просто вошел в свой кабинет, взял плакучий инжир и бросил его рядом с ее столом. «Тебе это так нравится, ты с этим живешь», — сказал я, возвращаясь в свой кабинет. Если бы она собиралась относиться ко мне как к одному из своих детей-подростков, я бы с таким же успехом мог наслаждаться истерикой. Я вытащила из мусорного ведра коричневатые остатки спаржевого папоротника и демонстративно бросила их на подоконник.
  Прежде чем я успел что-либо сделать, у меня зазвонил телефон. "Что теперь?" Я рявкнул на Шелли.
  «Звоните за собой. Джентльмен, который отказывается назвать свое имя.
  — Ты сказал ему, что мы не заключаем браков?
  «Конечно, я это сделал. У меня не предменструальный период.
  Я подавил рычание, когда Шелли позвонила. «Кейт Брэнниган», — сказал я. "Могу я чем-нибудь помочь?"
  «Мне нужна ваша помощь, мисс Брэнниган. Это чрезвычайно конфиденциальный вопрос. Вас порекомендовал Брайан Чалмерс из PharmAce».
  «Мы известны своей конфиденциальностью в отношении клиентов», - пробормотал я. «Как вы, несомненно, знаете, если говорили с Брайаном. Но мне нужно знать, с кем я разговариваю».
  Было секундное колебание, достаточное для того, чтобы услышать достаточный фоновый шум и понять, что мой собеседник говорит из бара. «Меня зовут Тревор Керр. Я думаю, что компанию, которой я управляю, шантажируют, и мне нужно поговорить с вами об этом».
  «Отлично», — сказал я. «Почему бы мне не зайти к вам в офис сегодня днем и не поговорить об этом?»
  «Боже, нет», — сказал Керр, явно встревоженный. «Меньше всего я хочу, чтобы шантажисты узнали, что я разговариваю с частным детективом».
  Один из тех, кто смотрит слишком много фильмов. Это было все, что мне нужно, чтобы сделать свой день. "Без проблем. Вы пришли ко мне."
  «Я не думаю, что это хорошая идея. Видите ли, я думаю, что они наблюдают за мной.
   Как раз в тот момент, когда вы подумали, что можно безопасно взять трубку… «Я знаю, насколько тревожными могут быть угрозы, когда вы не привыкли быть на связи», — попробовал я. «Возможно, мы могли бы встретиться на нейтральной территории. Скажем, в гостиной «Мидленда»?
  Обнадеживающий тон не сработал. «Нет», — резко ответил Керр. «Не публично. Это должно выглядеть совершенно нормально. У вас есть парень, мисс Брэнниган?
  
  «Мне следовало тут же положить трубку», — понял я четыре часа спустя, пытаясь объяснить Ричарду, что мятый кремовый льняной костюм вполне подойдет для того, чтобы потусить с Миком Хакноллом, но ему это никак не поможет. пройти в качестве члена Круглого стола. — Черт возьми, Брэнниган, — проворчал он. «Я достаточно взрослый, чтобы одеваться самостоятельно».
  Я проигнорировала его и перерыла его гардероб, найдя довольно сдержанный двубортный итальянский костюм темно-синего цвета. «Это больше похоже на то», — сказал я.
  Ричард нахмурился. «Я ношу это только на похороны».
  Я бросил его на кровать. "Не правда. Ты надевал его на свадьбу кузена.
  — Ты уже забыла ее мужа? В любом случае, я не понимаю, почему ты заставляешь меня одеваться как портновский манекен. После того, как я в последний раз помог тебе, ты поклялся, что никогда больше не позволишь мне приближаться к своей работе, — заскулил он, сбрасывая с себя льняную куртку.
  — Поверь мне, если бы Билла не было в стране, я бы тебя не спрашивал, — мрачно сказал я. — Кроме того, даже ты не сможешь превратить охоту за сокровищами за Круглым столом и общий ужин в опасную для жизни ситуацию.
  Ричард замер. — Это немного ниже пояса, Брэнниган, — горько сказал он.
  — Да, ну, я пойду в соседний дом, чтобы найти в своем гардеробе что-нибудь поприличнее. Заходите, когда будете готовы.
  Я прошел по коридору Ричарда и прошел через его гостиную в зимний сад. Вернувшись в свой дом, я позволил себе несколько минут глубоко подышать, чтобы восстановить равновесие. За несколько месяцев до этого я заручился помощью Ричарда в деле, которое должно было стать простым делом об автомобильном мошенничестве. Только, как говорится во всех худших полицейских драмах, все пошло не так. Поразительно так. Ричард оказался за решеткой, его жизнь была в опасности, а я чуть не погиб, выслеживая настоящих злодеев. Как будто этого было недостаточно, мне также пришлось присматривать за его восьмилетним сыном Дэви. А я с материнским инстинктом лакричного ассорти.
  Физические шрамы зажили довольно быстро, но настоящий ущерб был нанесен нашим отношениям. Можно подумать, он был бы благодарен, что я во всем разобрался. Вместо этого он был отстраненным, саркастичным и часто отсутствовал. Конечно, не все время было мрачно. Если бы это было так, я бы ударил по голове несколько недель назад. Нам все равно удавалось весело проводить время вместе, и иногда почти неделю все было так же, как раньше: много смеха, несколько вечеринок, совместная китайская еда на вынос и захватывающий секс. Потом тучи опускались, обычно когда я был по уши занят какой-нибудь ответственной работой.
  Это был первый раз после нашей стычки с наркобаронами, когда я попросила Ричарда сделать что-нибудь, связанное с работой. Я спорил с Тревором Керром, что для нас должен быть менее сложный способ встретиться, но Умный Тревор был убежден, что он прав, принимая меры предосторожности. Я почти спросил его, почему он нанял собаку и все еще лает, но прикусил язык. В последнее время дела шли не так хорошо, чтобы я мог себе позволить раздражать новых клиентов до того, как они действительно подписали контракт.
  Вздохнув, я прошел в свою спальню и обдумывал варианты. Ричард говорит, что у меня нет гардероба, только коллекция маскировочных костюмов. Глядя на массив одежды передо мной, я испытал искушение согласиться с ним. Я вытащила простое, сшитое на заказ платье из грубого рыжего шелка и подходящее жакет-болеро. Я купил его, когда охранял голливудскую актрису. который приехал сюда на неделю, чтобы записать эпизод гранадского драматического сериала. Она взглянула на маленький черный номер, в котором я появился в первый вечер, и молча выписала мне чек на пятьсот фунтов, чтобы я пошел и купил «что-нибудь более шикарное, дорогой». Я не горжусь; Я взял деньги и сделал покупки. Мы с Алексис уже много лет не получали столько удовольствия.
  Я вошла в платье и потянулась, чтобы застегнуть его. Ричард добрался туда раньше меня. Он наклонился вперед и поцеловал меня за ухом. Я покрылся мурашками и вздрогнул. «Извините», — сказал он. "Плохой день. Пойдем посмотрим, как живет другая половина».
  Адрес, который дал мне Тревор Керр, находился в Уайтфилде, пригороде, населенном преимущественно полуфабрикатами, сразу за постоянными дорожными работами на М62. Этот район в значительной степени представляет собой колонию высокомобильных, но не строго ортодоксальных евреев, которые составляют значительную часть населения Манчестера. За улицами идентичных полуфабрикатов, построенных между двумя мировыми войнами, лежит наш пункт назначения, один из немногих спроектированных архитекторами проектов, куда тяготеют серьезные деньги. Мой сантехник получил контракт на одного из них и рассказал мне о разговоре с одним из своих клиентов. Мой сантехник подумал, что архитектор допустил ошибку, потому что на плане была предусмотрена разводка четырех посудомоечных машин — двух на кухне и двух в подсобном помещении. Когда он спросил об этом, клиент посмотрел на него так, будто он был толщиной с ярд четыре на два дюйма, и сказал: «Мы соблюдаем кошерность и много развлекаемся». Ты ничего не можешь на это сказать.
  Дом, в который меня направили, больше напоминал Франкенштейна, чем Фрэнка Ллойда Райта. В нем было больше башен и зубцов, чем в Виндзорском замке, и все они были построены из ярко-красного кирпича Аккрингтона. «Иногда приятно быть без горшка», — заметил Ричард, когда мы припарковались. Там был гараж на три машины и стойка на полдюжины машин, но сегодня явно была вечеринка. Ярко-розовый кабриолет «Фольксваген Жук» Ричарда выглядел так же неуместно, как Золушка в минуту первого. Когда хозяйка открыла дверь, я улыбнулась. — Добрый вечер, — сказал я. «Мы с Тревором Керром», — добавил я.
   Глазурь на ее безупречной прическе перетекла в улыбку хозяйки. — Заходите, — сказала она.
  Мужчина, который слонялся в коридоре позади нее, шагнул вперед и сказал: «Я Тревор Керр». Он указал бровями на лестницу, и мы последовали за ним в кабинет, который выглядел так, будто часы, инвентарь и панель были куплены в загородном доме. Единственным несоответствием был компьютер и факс, стоящие посередине стола. «Здесь нас не потревожат», — сказал он. — Пройдет как минимум полчаса, прежде чем ведущий раздаст подсказки, и мы тронемся. Может быть, ваш друг захочет спуститься вниз и взять себе буфет?
  Я слышал, как у Ричарда поднимается раздражение. «Г-н Барклай — ценный партнер Мортенсена и Брэннигана. С ним все, что вы скажете, в безопасности, — сухо сказала я. Мне страшно было подумать, сколько людей Ричард мог расстроить за фуршетом за Круглым столом.
  — Верно, — протянул он. «Я не просто пейзаж».
  Керру было не по себе, но он был не в том положении, чтобы спорить. Когда он устроился в кресле, мы изучали друг друга. Даже сшитый вручную костюм не мог скрыть разрушенное тело. У меня возникло искушение дать какой-нибудь модный совет, но я не думала, что он обрадуется новости о том, что в этом году животы носят внутри брюк. Ему было не больше сорока, но его глаза могли бы позавидовать любой уважающей себя ищейке, а его челюсти заставили бы трепетать бульдога. Единственной привлекательной чертой этого мужчины были густые волнистые каштановые волосы со слабым серебром на висках.
  — Ну что, мистер Керр? Я сказал.
  Он откашлялся и сказал: «Я управляю Керрхемом. Вы, вероятно, не слышали о нас, но мы представляем собой довольно большую проблему. У нас есть большой завод в Фарнворте. Мы производим промышленные чистящие средства и производим один или два отечественных продукта для собственных торговых марок супермаркетов. Мы гордимся тем, что являемся семейным бизнесом. Так или иначе, около месяца назад я получил письмо по почте дома. Насколько я помню, там говорилось, что я могу избежать Керрхем получил ту же репутацию, что и Тайленол, за очень скромную сумму денег».
  — Фальсификация продукта, — мудро сказал Ричард.
  Керр кивнул. — Я именно это и имел в виду.
  — Вы сказали: «насколько я помню», — заметил я. — Означает ли это, что у тебя нет записки?
  Керр нахмурился. "Это верно. Я подумал, что это какой-то чудак. Это выглядело нелепо — все эти буквы, вырезанные из газеты и приклеенные скотчем. Я выбросил это в мусорное ведро. Ты не можешь винить меня в этом, — заныл он.
  «Никто вас не винит, мистер Керр. Жаль, что ты не сохранил записку. Произошло ли что-то с тех пор, что заставило тебя думать, что они были серьезны?
  Керр отвернулся и вытащил из внутреннего кармана толстую сигару. Пока он зажигал его, Ричард наклонился вперед на своем сиденье. «С тех пор умер человек, не так ли, мистер Керр?» Я был впечатлен. Я не понимал, о чем, черт возьми, он говорил, но был впечатлен.
  Столб едкого голубого дыма затмил глаза Керра, когда он сказал: «Технически да. Но нет никаких доказательств того, что есть какая-то связь».
  «Человек умирает после открытия запечатанного контейнера с вашей продукцией, вам пришла записка с шантажом, и вы не верите, что есть связь?» – спросил Ричард с легким недоверием.
  Я видел, как за его очками танцует озорство, поэтому решил, что лучше покончить с этим на перевале. В любую минуту Ричард мог бы решить начать развлекаться, совершенно не обращая внимания на тот факт, что не все обладают тем беспечным пренебрежением к человеческой жизни, которое характеризует журналистов. — Предположим, вы изложите мне свою версию событий, мистер Керр?
  Он затянулся сигарой, а я постарался не кашлять. «Как я уже сказал, я подумал, что эта записка — какое-то чудачество. Затем, на прошлой неделе, нам позвонили из полиции. Они сказали, что трактирщик упал замертво на работе. Похоже, он только что открыл новый контейнер с КеррСтером. Это универсальное очищающее средство, которое мы производим. Один из наших крупнейших продавцов. В любом случае, согласно результатам вскрытия, этот человек умер от вдыхания цианида, что просто смешно, потому что цианид не имеет никакого отношения к процессу КеррСтера. Никто у нас дома не мог понять, как его смерть могла иметь какое-либо отношение к КеррСтеру», — сказал он, защищаясь. «Мы не очень ждали расследования, скажу честно, но не понимали, как нас можно привлечь к ответственности».
  "И?" Я подсказал ему.
  Керр поерзал на своем сиденье, перенеся вес тела с одной ягодицы на другую, движения, которого я не видел со времен Дамбо. «Клянусь, я никогда не связывал это с той запиской, которая у меня была. Это совершенно вылетело у меня из головы. А сегодня утром произошло вот это». Его пухлая рука снова скользнула во внутренний карман и вытащила сложенный лист бумаги. Он протянул его мне.
  «Кто-нибудь, кроме тебя, прикасался к этому?» — спросил я, не дотягиваясь до него.
  Он покачал головой. "Нет. Он пришел в дом, как и тот.
  «Положи его на стол», — сказал я, роясь в сумке в поисках ручки и швейцарского армейского ножа. Я вынула пинцет для бровей из отделения на ноже и осторожно развернула записку. Это был листок из клееного блокнота формата А4, с дырочками, узким финтом и полями. Поперек него беспорядочными буквами из газетной бумаги, приклеенными скотчем, я прочитал: «Спорю, ты бы хотел сделать то, что тебе сказали. Мы будем на связи. Никаких полицейских. Мы наблюдаем за тобой." Буквы были смесью верхнего и нижнего регистра, и я узнал знакомые шрифты Manchester Evening Chronicle. Что ж, это сузило круг до нескольких миллионов тел.
  Я поднял глаза и вздохнул. «На первый взгляд похоже, что ваш корреспондент осуществил свою угрозу. Почему вы не обратились в полицию, мистер Керр? Убийства и шантаж — вот для чего они здесь».
  Керр выглядел неуютно. — Я не думал, что они мне поверят, — неловко сказал он. «Посмотрите на это с их точки зрения. Мой Продукция компании оказалась замешана в крупном скандале, связанном с фальсификацией. Мужчина мертв. Можете ли вы представить, сколько мне будет стоить, чтобы избежать судебных исков, которые будут летать вокруг? Нет ничего, что могло бы доказать, что я не собрал это сам, чтобы попытаться сойти с крючка. Могу поспорить, что мои отпечатки пальцев — единственные на этой банкноте, и вы можете поспорить на свой последний доллар, что полиция не будет тратить свое время на охоту за промышленными диверсантами, в существование которых они даже не поверят. Во всяком случае, в записке написано: «Нет копам».
  — Так ты хочешь, чтобы я нашел для тебя твоих диверсантов? — покорно спросил я.
  "Не могли бы вы?" — с нетерпением спросил Керр.
  Я пожал плечами. "Я могу попробовать."
  Прежде чем мы смогли обсудить это дальше, в дверь постучали, и появилась голова нашей хозяйки. «Извини, что прерываю, Тревор, но мы собираемся раздать подсказки по поиску сокровищ, и я знаю, что тебе не хотелось бы начинать с невыгодного положения». Я заметил, что она не пригласила нас присоединиться. Очевидно, мой костюм не в порядке.
  — Будьте рядом, Чармиан, — сказал Тревор, вылезая из кресла. «Мой офис, завтра в половине девятого утра?» он спросил.
  У меня было еще много вопросов к Тревору Керру, но они могли подождать. «Я думал, ты беспокоишься, что я приду в офис?» Я напомнил ему.
  Он едва остановился, выходя за дверь. «Я скажу своему секретарю, что вы из Управления здравоохранения и безопасности», — сказал он. «Эти любопытные ублюдки всегда ковыряются там, где их не хотят».
  Я в отчаянии покачала головой, когда он ушел. Некоторые клиенты такие. Прежде чем вы согласитесь работать на них, они практически стоят на коленях. Как только вы попадаете на борт, они относятся к вам как к чему-то мерзкому в своих лоферах Gucci. «А я думал, что хэви-металлические группы — это придурки», — размышлял Ричард.
  — Да, — сказал я. — И раз уж мы заговорили об этом, откуда вы узнали о смерти КеррСтера?
   Ричард подмигнул и изобразил одну из тех улыбок, из-за которых я вообще с ним запутался. — Нет особого смысла доставлять «Хронику» , если ты не удосужишься ее прочитать, не так ли? — сладко спросил он.
  «У некоторых из нас есть дела поважнее, чем бездельничать, куря косяки и читая газеты», — прорычал я.
  Ричард сделал вид, что выглядит раздраженным. По крайней мере, я думаю, что он притворялся. «Ну что ж, если дела обстоят так, ты ведь не захочешь, чтобы я пригласил тебя на ужин, не так ли?» - сказал он легкомысленно.
  «Попробуй меня», — сказал я. Мало что в жизни выглядит после ароматной хрустящей утки не лучше. Откуда мне было знать, что Тревор Керр будет одним из них?
  OceanofPDF.com
   4
  Пока я ждал, пока охранник, отвечающий за шлагбаум на автостоянке Керрхема, проверит, не являюсь ли я каким-нибудь коварным промышленным шпионом, пытающимся прокрасться внутрь, чтобы украсть их секреты, я смотрел на раскинувшуюся фабрику, ее красный кирпич, размазанный черными пятнами. лет промышленного загрязнения. Где-то внутри я нашел конец клубка веревки, который распутался и обнаружил убийцу.
  В конце концов он впустил меня и направил в администрацию. Секретарша Тревора Керра уже была за своим столом, когда я вошел в двадцать пять минут восьмого. К сожалению, ее босс не был. Я представился. «Меня ждет мистер Керр», — добавил я.
  Ее явно наняли из-за ее эффективности, а не из-за ее обаяния. «Управляющий по охране труда и технике безопасности», — сказала она тем же тоном, которым я бы говорил с инспектором НДС. «Присаживайтесь. Мистер Керр скоро будет здесь. Она вернулась к своему текстовому процессору, атакуя клавиши с яростью человека, играющего в Mortal Kombat.
  Я осмотрелся. Ни одно из двух кресел не выглядело так, будто оно было выбрано из соображений комфорта. Единственным доступным материалом для чтения был какой-то отраслевой журнал, который я бы не взял даже во время двенадцатичасового полета с фильмом Сильвестра Сталлоне в полете. фильм. «Может быть, я мог бы начать с документов, которые мне нужно просмотреть?» Я сказал. «Чтобы сэкономить время».
  «Только г-н Керр может разрешить передачу информации о компании третьей стороне», — холодно сказала она. «Он знает, что ты придешь. Я уверен, он не заставит вас долго ждать.
  Мне хотелось бы разделить ее убеждения. Я постарался устроиться поудобнее и использовал время, чтобы просмотреть ограниченную информацию, которую я собрал до сих пор. После того, как мы с Ричардом заселились в небольшой китайский ресторанчик в Уайтфилде, где мы оба чувствовали себя сильно переодетыми, я сел за газеты за прошлые недели и привел себя в порядок. Тем временем Ричард переоделся и отправился в Лонгсайт, чтобы послушать местную техно-группу, которая только что заключила контракт со звукозаписывающей компанией. Честно говоря, я чувствовал, что получил лучшее из сделки.
  Пробираясь сквозь пробки в пробках в час пик, я зашел в офис, чтобы отправить факс моему местному дружелюбному эксперту по финансовым услугам. Мне нужна была некоторая информация о Треворе Керре и его компании, и если нужно было копать грязь, то Джош Гилберт был подходящим человеком. У нас с Джошем есть договоренность: он предоставляет мне финансовую информацию, а я покупаю ему дорогие обеды. Меня устраивает тот факт, что Джош не стал бы колебаться, даже если бы его отправили в «Савой»; Мне не нужно об этом думать, просто пожинать плоды.
  Финансовые данные заполнили бы один пробел в моих знаниях. Я надеялся, что это будет более подробно, чем газетные отчеты. Когда умер Джоуи Мортон, средства массовой информации отреагировали с омерзительной быстротой. На этот раз не было правительственных скандалов, которые могли бы их отвлечь, и все газеты представили смерть Стокпортского мытаря с хорошей стороны. Сначала я не мог понять, как пропустил этот крик, пока не вспомнил, что в тот день я весь день выслеживал ключевого свидетеля защиты Рут Хантер, моего любимого адвоката по уголовным делам. У меня едва хватило времени на сэндвич на ходу, не говоря уже о просмотре ежедневных газет.
  Джоуи Мортону было тридцать восемь лет, он был бывшим футболистом третьего дивизиона, ставшим мытарем. Он и его жена Гейл управляли пабом Cob and Pen на берегу маленького Мерси. Джоуи спустился в подвал, чтобы почистить пивные трубки, взяв с собой новую бутылку «КерСтера». Джои гордился своим настоящим элем и никогда никого не подпускал к погребу. Когда он не появился к открытию, Гейл послала за ним одного из сотрудников бара. Бармен нашел своего босса скомканным на полу, а рядом с ним стоял открытый «КеррСтер». Полиция сообщила, что вскрытие показало, что Джоуи умер в результате вдыхания цианистого водорода.
  Работу патологоанатома облегчил бармен, который сообщил, что почувствовал запах горького миндаля, как только вошел в тесный подвал. Керрхем сразу же отрицал, что их продукт мог стать причиной смерти, а полиция сообщила ожидающему миру, что они рассматривают смерть Джоуи как подозрительную. С тех пор история, казалось, умерла, как всегда бывает, когда не хватает шокирующих разоблачений.
  Маловероятно, что Джои Мортон мог погибнуть в результате какой-то ужасной ошибки на заводе в Керрхеме. Очевидным выводом стал промышленный саботаж. Ключевыми вопросами были: когда и кем. Это была внутренняя работа? Был ли это недовольный бывший сотрудник? Был ли это посторонний человек, ищущий деньги для шантажа? Или это был конкурент, пытавшийся аннексировать рынок Тревора Керра? Убийство людей казалось чем-то экстремальным, но, как я знаю по горькому опыту, проблема с наймом посторонней помощи для выполнения грязной работы заключается в том, что ситуация часто выходит из-под контроля.
  Было без десяти девять, когда в комнату ворвался Тревор Керр. Его глаза выглядели так, будто единственное сокровище, которое он нашел прошлой ночью, было на дне бутылки. — Значит, вы мисс Брэнниган? он поприветствовал меня. Если он мечтал об актерской карьере, мне оставалось только надеяться, что Керрхем не сдастся. Я последовал за ним в его офис, уловив неприятный запах виски, смешанного с Polo, прежде чем мы перешли к аромату. затхлых сигар и лимонной политуры для мебели. Очевидно, что спартанский мотив не распространялся за пределы приемной. Тревор Керр не пожалел денег, чтобы сделать свой офис комфортным. То есть, если вам удобны джентльменские клубы. Кожаные кресла окружали низкий столик, отполированный до зеркального блеска. Стол Тревора был копией, но недостаток классной комнаты компенсировался размером. Все, что им понадобится для проведения чемпионата мира по снукеру, — это кусочек зеленого сукна. Это и наведет порядок. Стены были увешаны старыми репродукциями игр в гольф. Если судить по его массе, Тревор Керр больше уважал гольф за нарушения, чем за соблюдение правил.
  Он бросил портфель возле стола и уселся за ним. Я выбрал ближайшее к нему кресло. Я подумал, что если подожду, пока меня пригласят, срок годности уже просрочится. — Итак, что тебе от меня нужно? он потребовал.
  Прежде чем я успел ответить, вошла секретарша с дымящейся кружкой кофе. На кружке было написано: «Величайший в мире чушь». Я не собирался не соглашаться. Я бы и сам был не против выпить чашечку, но очевидно, что наемный помощник в Керрхеме не считался достойным этого. Если бы я действительно был из Вышки, из-за невежливости мне пришлось бы точить ножи под мягкие ребра Тревора Керра. Я подождал, пока секретарь уйдет, а затем спросил: «Вы отозвали остальную часть партии?»
  Он нетерпеливо кивнул. "Конечно. Мы связались со всеми оптовиками и разместили рекламу в национальной прессе, а также в торговых сетях. Нам уже вернули кучу вещей, и сегодня нужно еще.
  «Хорошо», — сказал я. «Я хочу увидеть это, а также документы об отправке этой партии. Я так понимаю, это не будет проблемой?
  "Без проблем. Я попрошу Шейлу разобраться с этим за тебя. Он сделал пометку в блокноте на своем столе. "Следующий?"
  «Используете ли вы цианид в каких-либо своих процессах?»
  — Ни в коем случае, — воинственно сказал он. «Он имеет промышленное применение, но в основном в производстве пластмасс и гальванике. Мы не производим ничего, для чего бы это нам понадобилось».
   "ХОРОШО. Возвращаясь к первоначальной записке о шантаже. Были ли в нем какие-либо инструкции о сумме денег, которую они искали, или о том, как с ними связаться?
  Он достал сигару из хьюмидора размером с небольшую теплицу и покатал ее между пальцами. «Они не указали цифру, нет. Там был номер телефона, и в записке говорилось, что это номер одного из таксофонов на станции Пикадилли. Я должен был быть там в девять часов вечера в пятницу. Я, конечно, не пошел.
  — Жаль, что ты нам тогда не позвонил, — сказал я.
  — Я же говорил тебе, я думал, что это чудак. Какой-то псих пытается меня завести. Я ни в коем случае не собирался доставлять ему удовлетворение».
  — Или она, — добавил я. «Меня беспокоит, мистер Керр, то, что убийство людей — это довольно экстремальный поступок для шантажиста. Обычный анализ шантажистов заключается в том, что они трусливы. Преступления, которые они совершают, совершаются на расстоянии вытянутой руки и обычно не подвергают жизнь опасности. Я ожидал, что шантажист в этом случае сделал что-то гораздо более скромное, особенно на начальном этапе. Ну, знаешь, каустическую соду добавляли в жидкость для мытья посуды и тому подобное.
  «Возможно, они не собирались никого убивать, просто чтобы насолить людям», - сказал он. Он закурил сигару, выдыхая облако дыма, от которого в столь ранний день мне стало не по себе.
  Я пожал плечами. «В таком случае цианид — странный выбор. Смертельная доза довольно мала. Кроме того, вы не могли просто вставить его в барабан и ждать, пока кто-нибудь его откроет. Должно быть, внутри него было установлено какое-то устройство. Чтобы произвести смертоносный газ, гранулы цианида должны вступить в реакцию с чем-то другим. Значит, их нужно было каким-то образом выпустить в жидкость. Это большая проблема, когда можно добиться неприятного предупреждения с помощью десятков других химических смесей. Если бы это был я, я бы наполнил несколько бочек либо чем-то отвратительно пахнущим, либо чем-то, что разрушало бы поверхности, а не очищало их, просто чтобы убедить вас, что они способны превратить вашу жизнь в ад. Тогда я бы последовал за ним со второй запиской, в которой говорилось что-то вроде: «В следующий раз это будет цианид».
  — Так что, возможно, мы имеем дело с полным психом, — горько сказал он. "Большой."
  — Или, может быть, это кто-то, кто хочет уничтожить тебя, а не шантажировать, — просто сказал я.
  Керр вынул изо рта сигару, которая осталась в форме идеального О. Наконец он сказал: «Вы, должно быть, шутите».
  «Это то, что вам следует рассмотреть. Что касается как вашей профессиональной, так и личной жизни». Я видел, что у него были большие проблемы с обдумыванием этой идеи. Если бы он был немного добрее ко мне, я был бы мягче. Но я считаю, что тебе не следует выдавать это, если ты не можешь это принять. «А как насчет деловых конкурентов? Кто-нибудь наступает вам на пятки? Кто-нибудь терпит крах из-за того, что вы выпустили новые продукты или разработали новую стратегию продаж?»
  «В бизнесе не убивают людей», — возразил он. «Не в моей сфере деятельности, нет».
  «Убийство могло быть не тем, что планировалось», — категорически сказал я ему. «Если бы они хотели устроить вам саботаж и остаться на расстоянии вытянутой руки, они могли бы нанять кого-нибудь, чтобы он сделал все грязное дело. А они, в свою очередь, могли бы нанять кого-то другого. И где-то в это время китайский шепот взял верх. Так есть ли еще какая-нибудь фирма, которая могла бы иметь особую причину желать, чтобы Керрхем ушел в отставку?
  Он нахмурился. «Последние несколько лет были трудными, этого нельзя отрицать. Фирмы разоряются, поэтому промышленной очистки не так уж и много. Предприятия сократили количество уборщиков с пяти дней до трех, поэтому коммерческие уборщики сократили свои закупки. Мы держались над водой, но это была борьба. У нас было несколько раундов увольнений, мы немного медленнее внедряли некоторые новые процессы, и нам пришлось более агрессивно продвигать себя на рынке, но это история всей отрасли. Один из наших основных конкурентов обанкротился около девяти месяцев назад, но это произошло не потому, что мы его давили. Это было больше, потому что они базировались в Бейзингстоке и у них были более высокие затраты на рабочую силу, чем у нас. Я не слышал, чтобы кто-то еще был на грани, а мир тесен. Честно говоря, мы одна из меньших рыб. Большинство наших конкурентов — крупные транснациональные корпорации. Если бы они хотели нас вывезти, они бы пришли к семье и сделали бы нам предложение, от которого мы не смогли бы отказаться».
  Это избавило от простого варианта. Пора двигаться дальше. «Кто-нибудь ушел под облако? Есть ли какие-либо иски о несправедливом увольнении, находящиеся на рассмотрении?»
  Он покачал головой. "Не то, что я знаю из. Насколько я знаю, и поверьте мне, я бы знал, что ушли только те люди, которых мы уволили по соглашениям о сокращении штатов. Я предполагаю, что некоторые из них могли быть немного недовольны, но если бы кто-то из них высказал какие-либо угрозы, я бы об этом услышал. Как я уже сказал, мы гордимся тем, что являемся семейной фирмой, и начальник отдела и мастера производства знают, что не следует держать проблемы в себе».
  Мы шли в никуда быстро, и от этого оставалось лишь немного липкости. «ОК», — сказал я. «Я не хочу, чтобы вы поняли это неправильно, мистер Керр, но я должен спросить об этом. Вы сказали, что Kerrchem — семейная фирма. Есть ли вероятность того, что другой член семьи захочет вас дискредитировать? Чтобы создать впечатление, будто компания в твоих руках не в безопасности?
  Внезапно я увидел будущее Тревора Керра. На его алом лице было написано не столь отдаленное раннее предупреждение о сердечном приступе, который таился в его заиленных артериях. Его рот пару раз открылся и закрылся, а затем он взревел: «Чушь. Чистая, абсолютная чушь.
  — Подумай об этом, — сказал я, мило улыбаясь. Это научит его лишать меня дозы кофеина. — Боюсь, другая вещь более личная. Вы женаты, мистер Керр?
  «Конечно, да. Три ребенка." Он ткнул большим пальцем в сторону фоторамки на столе. Я наклонился вперед и развернул его. Стандартный студийный снимок женщины, ухоженной с точностью до дюйма, двух угрюмых мальчиков с черты отца и девочка, которая лечилась у стоматолога, но все еще выглядела пугающе похожей на кролика. — Женат на одной и той же женщине шестнадцать лет.
  «Значит, здесь нет бывших жен или бывших подруг, скрывающихся с корыстными интересами?» Я спросил.
  Его взгляд оторвался от меня к какой-то точке на дальней стене. — Не смеши меня, — резко сказал он. Затем, пытаясь расположить меня к себе, он рассмеялся и сказал: «Черт возьми, Кейт, это я нанял тебя, а не жена».
  Итак, теперь я знал, что у него была или была любовница. Это был самый дальний план, который мне пришлось держать в глубине души. Прежде чем я смог продолжить исследование этого проспекта, на его столе загудел интерком. Он нажал кнопку и спросил: «Что такое, Шейла?»
  «Редж Ансуорт здесь, мистер Керр. Он говорит, что ей нужно с тобой поговорить.
  — Я на совещании, Шейла, — сказал он раздраженно.
  Послышались приглушенные звуки разговора, затем Шейла сказала: — Он говорит, что это срочно, мистер Керр. Он говорит, что ты захочешь узнать это немедленно. По его словам, это связано с отозванным товаром».
  «Почему ты так не сказал? Отправьте его.
  Вошел здоровенный мужчина в коричневом складском пальто с лысой, как вареное яйцо, головой и примерно такой же фигурой. — Простите за беспокойство, мистер Керр. Речь идет об отзыве KerrSter».
  — Ну, Редж, выкладывай, — нетерпеливо сказал Керр.
  Ансворт обеспокоенно посмотрел на меня. — Это немного конфиденциально, типа.
  "Все в порядке. Мисс Брэнниган из управления здравоохранения и безопасности. Она здесь, чтобы помочь нам разобраться в этом беспорядке.
  Ансуорт все еще выглядел неуверенным. «Я проверил записи до того, как начали поступать возвраты. В общей сложности мы отправили четыреста восемьдесят три галлонных контейнера с тем же номером партии, что и та, с которой возникла проблема. Только… на данный момент у нас вернулось шестьсот двадцать семь.
  OceanofPDF.com
   5
  Керр выглядел ошеломленным. «Вы, должно быть, ошиблись», — вспыхнул он.
  «Я перепроверил», — сказал Ансворт. Его челюсть сжалась в линию, столь же упрямую, как и у его босса. «Затем я вернулся к производству и снова проверил. В этом нет никаких сомнений. Мы вернули на сто сорок четыре контейнера больше, чем отправили. И это даже не считая тех, которые открыл мертвец, или тех, которые уже были в использовании, или людей, которые еще даже не слышали об отзыве».
  «Должна быть какая-то ошибка», — повторил Керр. «А как насчет машины пакетного кодирования? Кто-нибудь проверял, все ли в порядке?»
  «Я сам проконсультировался у линейного мастера», — сказал Ансворт. «У них с этим проблем не было, и я видел листы контроля качества. Здесь нет двух вариантов. Мы отправили только четыреста восемьдесят три. В погрузочной площадке находится огромное количество галлонных бочек с КеррСтером, которые мы не можем объяснить. Приходите и убедитесь сами, если не верите мне, — добавил он обиженным тоном.
  «Давайте сделаем именно это», — сказал Керр, поднимаясь на ноги. — Пойдем, мисс Брэнниган. Приходите и посмотрите, как рабочие зарабатывают на жизнь».
  Я последовал за Керром из комнаты. Ансворт отступил, держа дверь открытой и приземлившись рядом со мной, пока мы шли по крытому переходу, соединяющему административные помещения с фабрикой. «Это настоящая загадка», — заявил он.
  У меня были свои представления о происходящем, но я решил пока оставить их при себе. «Бочки, которые вернули, — сказал я, — они все запечатаны или некоторые из них уже вскрыты?»
  «Некоторые из них уже начаты», — сказал он. «Партия поступила на склад в позапрошлый вторник. Вероятно, они начнут вывозить их в четверг или пятницу, исходя из наших обычных запасов, так что у людей будет достаточно времени, чтобы ими воспользоваться».
  «И никто больше не сообщил о каких-либо побочных эффектах?»
  Ансворт выглядел неуютно. «Не как таковой», — сказал он.
  Керр полуобернулся, чтобы услышать мой ответ. "Но?" Я спросил.
  Ансуорт взглянул на Керра, который нетерпеливо кивнул. «Ну, паре оптовиков и одному или двум торговым представителям уже вернули контейнеры из этой партии», — признал Ансворт.
  — Знаешь, почему это было? Я спросил.
  «Покупатели жаловались, что товары не соответствуют нашим обычным стандартам», — неохотно сказал он.
  «Какие жалобы?» — возмущённо спросил Керр. «Почему мне об этом не сказали?»
  — Это только что выяснилось, мистер Керр. Они сказали, что КеррСтер был неправ. Один из них утверждал, что он снял покрытие с пола в туалетах его офиса».
  Керр фыркнул. «Он должен сказать своим чертовым сотрудникам, чтобы они оставались с Боддингтонами. Они разольют этот иностранный лагер по окровавленной плитке.
  «У вас была возможность проанализировать какой-нибудь из вернувшихся контейнеров?» Я вмешался.
  Ансворт кивнул. «Парни в лаборатории работали всю ночь над сэмплами некоторых барабанов. Ни в одном из них не было и следа цианида».
  Керр плечом распахнул пару двойных дверей. Когда я поймал одного на замахе, меня поразил запах. Это была любопытная смесь сосны, лимона и мыльной пены, но пропитанная резкими химическими запахами, которые резали мой нос и горло. Это было похоже на то, как если бы вы проезжали мимо химического завода в порту Элсмир с одним из этих псевдоосвежителей воздуха в машине. Те, которые вызывают ощущение, что гниющий хорек под водительским сиденьем был бы предпочтительнее. Сразу после запаха послышался шум машин, перекрытый бульканьем и бульканьем жидкости. Керр поднялся по узкой железной лестнице, а я последовал за ним по дорожке высокого уровня, проходящей через весь заводской цех. Было неприятно влажно. Я чувствовал себя как влажное белье, которое только что бросили в сушилку.
  Под нами кипели чаны, форсунки брызнули жидкостью в пластиковые контейнеры, и на удивление мало людей передвигалось. «Не так много тел», — громко сказал я через плечо Ансворту.
  «Управляется компьютером», — лаконично сказал он.
  Еще один путь, по которому стоит идти. Если саботаж был внутренним, возможно, виновник просто посылал заводу неверные инструкции. Я думал, что это будет прямой случай промышленного саботажа, но у меня начала болеть голова от выбрасываемых ею перестановок.
  Пройдя пару сотен ярдов по дорожке, мы спустились и прорвались через тяжелую дверь на склад. Теперь я знаю, что чувствуют финны, когда выходят из сауны в снег. Я почувствовал, как мои поры захлопнулись от шока. Здесь в воздухе пахло маслом и соляркой. Единственный звук доносился от вилочных погрузчиков, перемещающих поддоны по полкам и снятию с них. «Это склад», — сказал Керр. Я бы никогда не справился с этим сам. «Полные контейнеры проходят с завода на упаковку, где машины маркируют их, проставляют штампы с номерами партий и запечатывают в десятки штук. Затем они поступают сюда на конвейерных лентах и раскладываются по полкам или загружаются». Он повернулся к Ансуорту. — Куда ты сложил воспоминания?
   Прежде чем Ансворт успел ответить, мой мобильный начал звонить. — Извините, — сказал я, отойдя на несколько ярдов и вытащив телефон. «Кейт Брэнниган», — объявил я.
  — Расскажи мне, — сказал веселый голос. «Алексис Ли — реальный человек или это просто твой псевдоним?»
  Я сразу узнал голос. Я отошла подальше от любопытного взгляда Керра и отвернулась, чтобы он не мог видеть, что мои уши стали ярко-красными. — С ней все в порядке, мистер Гарун, — сказал я. "Почему ты спрашиваешь?"
  «О, я думаю, лучше бы это был Майкл. В противном случае я бы начал подозревать, что вы ведете себя недружелюбно. Мне только что вручили ранний выпуск « Вечерней хроники». »
  — И что там написано?
  — Тебе действительно нужно, чтобы я тебе рассказал? — спросил он, все еще веселясь.
  «Я забыл взять с собой хрустальный шар. Если хочешь подождать, я посмотрю, смогу ли я найти курицу, которую можно выпотрошить и осмотреть внутренности.
  Он посмеялся. К этому звуку я легко мог привыкнуть. «Было бы намного проще зайти в газетный киоск».
  — Ты не собираешься мне рассказать?
  — О нет, мне не хотелось бы испортить сюрприз. Скажи мне, Кейт… Ты хочешь поужинать как-нибудь вечером?
  «Майкл, возможно, это так не выглядит, но мне хочется ужинать каждый вечер». Я не мог поверить себе: в подростковых романах я читал строки получше.
  «Благослови его», — он снова засмеялся. Мне нравятся мужчины, которые не хватаются за первые признаки слабости. — Ты свободен сегодня вечером?
  Я сделал вид, что думаю. Давайте посмотрим правде в глаза: я бы отказался от ужина с Майклом Харуном Мела Гибсона, Шона Бина, Линфорда Кристи и Дэниела Дэй-Льюиса. Я не притворялся слишком долго, на случай, если он потеряет интерес. "Я могу быть. Если уже больше семи.
  "Большой. Мне забрать тебя?»
  Это было более сложное решение. Я не хотел позволять себе забывать, что это деловой ужин. С другой стороны, это не было бы больно давать Ричарду пищу для размышлений. Я дал Майклу адрес, и мы договорились о половине седьмого. В отличие от всех, кто пользуется мобильным телефоном на телевидении, я резко нажал кнопку «конец», а затем снова повернулся к хмурому Тревору Керру.
  — Прости за это, — солгал я. — Кто-то, с кем я пытался связаться в ходе другого расследования. Итак, мистер Ансворт, вы собирались показать нам эти отозванные контейнеры.
  Следующие полчаса были одними из самых скучных в моей жизни, особенно потому, что мне не терпелось заполучить «Кроникл» . В конце концов я сбежал в половине двенадцатого, оставив Тревора Керра с предложением его химикам проанализировать содержимое случайной выборки контейнеров. Только на этот раз они будут искать не просто цианид. Они проверят, настоящий ли KerrSter в барабанах. Или что-то совсем другое и гораздо более неприятное.
  
  У третьего газетного киоска я подтвердил то, что всегда подозревал о Фарнворте. Это удручающая маленькая свалка, о которой забыла цивилизация. Хроники ни у кого не было . Они не получат его до полудня. Все они выглядели глубоко оскорбленными и недоверчивыми, когда я объяснил, что нет, « Болтон Ивнинг Ньюс» уже не будет прежним. Мне пришлось набраться терпения, пока я не доберусь до Восточных Ланков. Дорога. Я сидел во дворе гаража и читал результаты исследования Алексиса. Она заставила меня гордиться.
  КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ИСЧЕЗАЕТ
  Полиция и владельцы величественных домов замяли серию эффектных ограблений.
  Сейчас растут опасения, что банда профессиональных воров лишает Великобританию ценных произведений искусства, которые составляют ключевую часть национального наследия. Среди украденных произведений — картины французских импрессионистов Моне и Сезанна, а также бронзовый бюст. итальянского мастера барокко Бернини. Также отсутствует коллекция миниатюрных картин елизаветинской эпохи Николаса Хиллиарда. Суммарный доход воров оценивается почти в 10 миллионов фунтов стерлингов.
  Кампания по сокрытию была совместным решением нескольких полицейских сил и владельцев рассматриваемых величественных домов. Полиция не хотела огласки, потому что она отслеживала версии и не хотела, чтобы воры знали, что они поняли, что за кражами стоит одна банда.
  А владельцы не хотели признавать, что драгоценности их коллекций пропали, поскольку в результате посещаемость их домов упала.
  Некоторые владельцы даже прибегли к вывешиванию точных копий пропавших шедевров, пытаясь обмануть публику.
  Последней жертвой дерзких грабителей стал владелец усадьбы в Чешире. Полиция отказалась раскрыть его личность, а лишь заявила, что была украдена французская картина девятнадцатого века.
  Нахальные воры переняли приемы пары, которая вызвала возмущение на Олимпийских играх в Лиллехаммере, когда украла « Крик» Эдварда Мунка.
  Они врываются через ближайшую дверь или окно, идут прямо к выбранному предмету и убегают. Часто они находятся в доме или галерее не более минуты.
  Источник в полиции заявил вчера вечером: «Нет никаких сомнений в том, что мы имеем дело с профессионалами, которые вполне могут воровать по заказу. Очевидно, что существует ограниченное количество рынков сбыта их добычи, и мы проводим расследования в мире искусства».
  Один из ограбленных аристократов, который был готов говорить лишь анонимно, сказал: «На карту поставлено не только наследие этой страны. Это наш бизнес. У нас работает много людей, и если публика перестанет приходить из-за того, что наши самые известные экспонаты исчезнут, это будет иметь последствия.
  «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить строгую безопасность, но вы никогда не сможете удержать профессионала».
  Было еще какое-то нытье в том же духе, но ничего пугающего. Назовите меня придиркой, но я никогда не понимал, как искусство нескольких европейских культур стало ключевой частью нашего британского наследия, если только оно не символизирует разбойничий дух, который сделал Империю великой. Помимо этого, я считал, что история Алексис достигнет того, на что я надеялся. Если повезет, на следующее утро местные жители подхватят эту историю, и в джунглях начнут бить барабаны. Скоро настало время поговорить с моим другом Деннисом. Если он когда-нибудь решит стать полностью честным, он сможет зарабатывать на жизнь журналистикой. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь впитывал или распространял столько криминальной информации. Я просто благодарен, что некоторые из них приходят ко мне, когда они мне нужны.
  А пока я направился обратно в офис, остановившись по дороге купить пару пицц. Я знал, что Шелли будет ждать за дверью с кучей документов, от которой сотрясение мозга будет сильнее, чем от скалки. По крайней мере, предложение пиццы могло бы свести агрессию к минимуму.
  Я был на полпути мучительного процесса подписания чеков, когда прибыл Джош. Я изобразил удивление. «Джош!» - воскликнул я. «Сейчас между часом и тремя, а ты не в ресторане! Что случилось? Фондовый рынок рухнул?»
  Его острые голубые глаза сверкнули в улыбке, которую он практиковал, чтобы максимально приблизить свое сходство с Робертом Редфордом. Честно говоря, я удивлен, что светло-каштановые волосы не были обесцвечены, чтобы улучшить их, поскольку Джош — человек, чья энергия посвящена только двум вещам — зарабатыванию большого количества денег и женщинам. Его послужной список с последним удручателен; к счастью, в первом он преуспевает гораздо больше, и именно поэтому он стал старшим партнером одной из самых успешных главных брокерских компаний города. Шелли разработала теорию о Джоше и женщинах после того, как прошла курс по психологии. Она считает, что за фасадом уверенности скрывается колодец низкой самооценки. Поэтому, когда дело касается женщин, его подсознание решает, что любая женщина с половиной мозга и хоть каплей личности не стала бы тратить больше. чем пять минут с ним. Логическим продолжением этого является то, что любая женщина, которая остается здесь более шести недель, по определению должна быть скучной девчонкой, и поэтому его не следует видеть мертвым вместе с ней.
  Я думаю, ему просто нравится веселиться. Он клянется, что планирует уйти на пенсию, когда ему исполнится сорок, а это достаточно рано, чтобы думать о том, чтобы остепениться. Он мне нравится, потому что он всегда относился ко мне как к равному, а не как к потенциальному завоеванию. Я рад этому; Мне не хотелось бы потерять свой быстрый путь в недра финансового мира. Поверьте мне, индекс Nikkei не лопнет, если Джош точно не узнает, что у него было на ужин.
  Джош стряхнул воображаемую пылинку с одного из стульев клиентов и сел, скрестив ноги в элегантном костюме. «Знаете, в большом и плохом мире денег все меняется», — сказал он. «Дни трехчасового обеда прошли. За исключением случаев, когда покупаешь ты, конечно. Он бросил папку мне на стол.
  — Ты перестал обедать? Я ждал, пока мир перестанет вращаться.
  «Сегодня я ел сэндвич с креветками Marks and Spencer в офисе одного из моих основных клиентов. Запивается довольно пикантной газированной минеральной водой из долин Уэльса. Интересная диверсификация от добычи угля, вам не кажется?»
  Я взял файл. — Керрхем?
  "Одинаковый. Хотите сплетен, раз уж я здесь?
  Я подозрительно нахмурился, как только мог. «Это будет мне дорого стоить?»
  Он надулся. «Может, еще стаканчик ХО?»
  «Оно того стоит», — решил я. "Расскажи мне об этом."
  "ХОРОШО. Kerrchem — семейная фирма. Основана в 1934 году Джозией Керром, дедушкой нынешнего председателя, генерального директора и управляющего директора Тревора Керра. Они делали мыло. Они не были братьями Левер, хотя всегда обеспечивали семье достойную жизнь. Отец Тревора, Хартли, судя по всему, был умным парнем, имел степень по химии, и он позаботились о том, чтобы они потратили достаточно средств на исследования и разработки, чтобы оставаться на шаг впереди. Он вывел их на рынок промышленного клининга». Все это слетело с его головы. Один из секретов успеха Джоша — практически фотографическая память на факты и цифры. Цифры балансовой разновидности, то есть.
  «Хартли Керр был единственным ребенком», — продолжил он. «У него было трое детей: Тревор, Маргарет и Элизабет. Тревор, хотя и самый младший, владеет сорока девятью процентами акций, Маргарет и Элизабет — по двадцать процентов каждая. Остальные одиннадцать процентов принадлежат вдове Хартли Керра Элейн Керр. Элейн чуть больше семидесяти, она полностью владеет своими шариками, живет на Бермудских островах и мало участвует в жизни, за исключением голосования против Тревора при каждой возможности. Сыновья Тревора еще учатся в школе, но у него есть три племянника, которые работают в Керрхеме. Джон Харди занимается исследованиями и разработками, его брат Пол занимается бухгалтерским учетом, а сын Маргарет Уилл Томасюк занимается продажами. Тревор, судя по всему, полный дерьмо, но, несмотря ни на что, он, похоже, хорошо управляет компанией. Никогда не было истории промышленных проблем. В финансовом и финансовом отношении все кажется честным. Честно говоря, Кейт, если бы Керрхем собирался стать публичной компанией, я бы посоветовал тебе вложить в них свои деньги, если ты хочешь сохранить их в максимальной безопасности. То есть до того, как люди начали умирать».
  — Тогда я полагаю, что это исключает работу в страховании. Все ли в семье довольны руководством Тревора? Никакие молодые парни не наступают ему на пятки?
  Джош покачал головой. «Это не то слово на биржевой площадке. Старушка голосует против Тревора только потому, что считает, что он не заплатка для своего старика, и хочет доказать свою точку зрения. И племянники все изучили бизнес снизу вверх, но они взбираются по грязному столбу с впечатляющей скоростью. Так что нет, Кейт, этот змей не полетит. Он взглянул на часы, такие тонкие, что выглядели анорексичными, и скрестил ноги.
  «Ты звезда, Джош. Я должен тебе поесть.
  «Назначь свидание Джулии, ладно? У меня нет с собой дневника». Он встал, и я обошел стол, чтобы обменяться поцелуями в обе щеки. Я видел, как за дверь вышла вещь безупречного пошива стоимостью в пятьсот фунтов. Даже такая сумма денег, потраченная на одежду, не могла заставить меня тратить дни на разговоры о пенсионных фондах и паевых фондах.
  С другой стороны, все, что потребовалось, чтобы у меня потекли слюнки при мысли о вечернем разговоре о страховании, — это профиль с древней резьбы. Может быть, я все-таки был не таким уж умным печеньем.
  OceanofPDF.com
   6
  Я почти забыл, что есть рестораны, в которых не подают димсам. Сколько я знаю Ричарда, он утверждал, что если не использовать палочки для еды, то это не еда. А Джош недавно начал получать оплату натурой в множестве отличных тайских ресторанов Манчестера. Я не уверен, связано ли это с едой или услужливыми официантками. В любом случае, я полностью потерял связь со всем, что не было сделано в воке. Это сделало Майкла Харуна освежающим изменением во многих отношениях.
  Он прибыл ровно в двадцать девять минут седьмого. Я настолько привыкла к гибкому представлению Ричарда о времени, что все еще подкрашивала глаза, когда раздался звонок в дверь. В шоке я чуть не выколол себе глаз, и мне пришлось открыть дверь салфеткой, закрывающей повреждения. Ешь свое сердце, Синди Кроуфорд. Майкл прислонился к дверному косяку, выглядя потрясающе великолепно в синих джинсах, темно-синей шелковой блузке и не совсем белой льняной рубашке без воротника, которая, черт возьми, явно не была куплена от «Маркс и Спенсер». У меня свело желудок, и я не думаю, что это был голод. — Длинный Джон Сильвер, я полагаю, — сказал он.
  «Смотри, или я натравлю на тебя попугая», — ответил я, отступив назад и жестом пригласив его войти.
   Он отвернулся от двери и последовал за мной по коридору. Я указал на гостиную и сказал: «Дай мне минутку».
  Вернувшись в ванную, я устранил повреждения и осмотрел себя в зеркало в полный рост. Темно-синие льняные брюки, красновато-коричневая шелковая футболка, темно-синий шелковый твидовый жакет. Я выглядел так, будто немного потрудился, хотя и не отступал от делового имиджа. Майкл не должен был знать, что это мой новый и самый шикарный наряд. Кроме того, я сказала Ричарду, что мое вечернее мероприятие — это деловая встреча, и я не была полностью готова к тому, что у него возникнут какие-либо другие идеи, если он увидит, как я ухожу.
  Я натерла пальцы гелем и провела ими по волосам, которые я держала довольно короткими с тех пор, как в начале года меня подстригли без консультации. Мой правый глаз все еще выглядел немного красным, но это было настолько хорошо, насколько это возможно. Быстро капнув Richard's Eternity от Calvin Klein, я был готов.
  Я прошел по коридору и остановился в дверях. Майкл явно меня не услышал. Он углубился в журнал о компьютерных играх. Бонусные баллы для мальчика. Я прочистил горло. — Готов, когда будешь, — сказал я.
  Он поднял глаза и одобрительно улыбнулся. «Я не хочу показаться дисабистом, — сказал он, — но должен признать, что предпочитаю двуглазый взгляд». Он закрыл журнал и встал. "Пойдем?"
  Он водил «Ситроен» высшего класса. "Машина компании?" — спросил я, предвкушая перспективу, что меня повезут для разнообразия.
  «Да, но они позволили мне выбрать. У меня всегда была слабость к Ситроену. Я думаю, что DS был одним из самых красивых автомобилей, когда-либо построенных», — сказал он, делая аккуратный трехточечный поворот, чтобы выехать с парковки возле моего бунгало. «Мой отец всегда водил такой».
  Это подсказало мне, что Майкл Харун не вырос в муниципальном поместье, где задница торчала из штанов. — Вам повезло, — сказал я с чувством. «Мой отец работает в Rover, поэтому мое детство был проведен в кузове Мини. Вот так мой рост оказался всего пять футов три дюйма. Британский эквивалент связывания ног».
  Майкл рассмеялся, нажимая кнопку проигрывателя компакт-дисков, и Бонни Райт заполнила машину. Ричард бы беспомощно захихикал, увидев что-нибудь посередине дороги. Что касается меня, то я был просто рад чему-то, в чем не было грохота гитар или того настойчивого энергичного ритма, который звучит так же, как будто муха ударяется о мусоросжигатель. Мы вышли из небольшого поселка «одиночек-профессионалов», где я живу, в микрорайон. К моему удивлению, вместо того чтобы пойти по Аппер-Брук-стрит в сторону города, он свернул налево. Когда мы двинулись по Стокпорт-роуд, у меня упало сердце. Я молился, чтобы это не была одна из тех двадцатимильных поездок в какое-нибудь претенциозное бистро в пригороде с обязательными блинами из шпината и только одним выбором водки.
  — Значит, ты увлекаешься компьютерными играми? Я спросил. Пришло время проверить, как много общего у меня было с этим захватывающим профилем.
  «У меня в свободной комнате стоит мультимедийная система 486. Это отвечает на вопрос?»
  «Важно не то, что у вас есть, а то, что вы с этим делаете», — ответил я. Как только я заговорил, мне захотелось оказаться на пятисекундной задержке, как при разговоре по радиотелефону.
  Он ухмыльнулся и перечислил своих нынешних фаворитов. Мы все еще спорили об относительных достоинствах моделирования подводных лодок, когда он остановился возле магазина товаров для снукера в бесперспективной части Стокпорт-роуд. Короткая прогулка по тротуару привела нас к That Café, скромному ресторану, оформленному в стиле тридцатых годов. Я слышал много хороших отзывов об этом, но никогда раньше не добирался до двери. Меня оттолкнуло одно место. Назовите меня суетливым, но мне нравится быть уверенным, что моя машина все еще будет ждать меня после того, как я закончу ужин.
  Интерьер выглядел так, будто блошиный рынок сочетается с ирландским деревенским пабом, но от меню у меня потекли слюнки. Официантка, одетая в джинсы, футболку Deacon Blue, огромные ботинки Doc Marten и длинный белый французский фартук официанта указал нам на тихий угловой столик рядом с пылающим камином. Ладно, водка у них была всего одна, но это, по крайней мере, не была какая-то местная дрянь с фальшивым русским названием.
  Когда пришли наши закуски, я с сожалением сказал: «Я бы хотел, чтобы найти Моне Генри Нейсмита было так же легко, как компьютерную игру».
  "Ага. По крайней мере, в играх всегда есть доска объявлений, к которой можно получить подсказки. Полагаю, ты с этим справишься сам, — сказал Майкл.
  — Не совсем самостоятельно, — поправил я его. «У меня есть один или два контакта».
  Он проглотил кусок еды и выглядел слегка огорченным. — Поэтому ты согласился поужинать со мной? он спросил.
  «Только частично».
  «Какова была другая часть?» — спросил он, очевидно, ловя рыбу.
  «Мне нравится хорошая насмешка, и мне нравится интересная беседа с ней». Я снова взял себя в руки, подростка прочно запихнули обратно в коробку с пометкой «не разыскивается в путешествии».
  — И ты думал, что я буду интересным собеседником, да?
  — Обязательно, — ласково сказал я. «Вы страховой человек, и сейчас страховые выплаты являются одним из моих главных интересов».
  Некоторое время мы ели молча, затем он сказал: «Я так понимаю, за историей в «Хрониках» стояли вы ? »
  Я пожал плечами. «Мне нравится помешивать кастрюлю. Таким образом, нечистота поднимается на поверхность».
  «Вы определенно всколыхнули обстановку в нашем офисе», — сухо сказал Майкл.
  «Люди имеют право знать», — сказал я, самодовольно цитируя Алексиса.
  — Приветствую, — сказал Майкл, чокнувшись своим стаканом с моим. «За выгодные отношения».
  — О, вы имеете в виду, что Фортиссимус собирается нанять Мортенсена и Брэннигана? — невинно спросил я.
   Он снова ухмыльнулся. «Думаю, я пропущу это. Я просто имел в виду, что если повезет, вы сможете найти Моне Генри Нейсмита.
  — Кстати, — сказал я, — сегодня днем я разговаривал с Генри. Он говорит, что ваш асессор был там сегодня днем.
  — Верно, — осторожно сказал Майкл.
  «Генри говорит, что ваш человек сделал ему очень интересное предложение. Чисто по доверию. Итак, будет ли это та уверенность, которой вы уже обладаете?
  Майкл осторожно положил вилку и нож на тарелку и вытер губы салфеткой. — Возможно, — осторожно сказал он. «Но если бы это было так, я бы не был склонен обсуждать это с кем-то, у кого есть горячая линия на первой странице «Кроникл» . »
  — Даже если бы я пообещал, что дальше дело не пойдет?
  «Вы ожидаете, что я поверю в это после сегодняшнего выступления?» он потребовал.
  Я улыбнулась. «Есть принципиальная разница. Я действовал в интересах своего клиента, рассказывая историю Алексис коту среди голубей. Я не нарушал конфиденциальность своего клиента и не сказал Алексис ничего такого, чего еще не было в открытом доступе. Она просто соединила кусочки воедино. Однако, если Генри поступит по предложению вашего коллеги, и я слил это в прессу, это серьезно навредило бы его бизнесу. И я не делаю этого с людьми, которые платят мою ипотеку. Поверь мне, Майкл. Дальше дело не пойдет».
  Прибытие официантки дало ему передышку. Она убрала мусор. — Значит, это будет строго не для протокола?
  «Только информация», — согласился я.
  Официантка вернулась с веселой улыбкой и двумя огромными тарелками. Я посмотрел на свою, где в луже сливочного соуса сидело столько кроликов, что составляло половину населения Уотершип-Дауна. « Новая кухня явно прошла мимо этого места», — сказал я слабо.
   «Я подозреваю, что мы, манкунианцы, слишком хитры, чтобы платить полнедельную зарплату за кусок мяса, окруженный тремя молодыми морковками, двумя манжету, одной молодой сладкой кукурузой и искусно вырезанной редиской», - сказал он иронически.
  — И эта манкунианская хитрость лежит в основе закулисного предположения вашего эксперта? — невинно спросил я.
  «Ничего регионального в этом нет», — сказал Майкл. «Прежде чем получить работу, вам нужно иметь степень в области кровавой осторожности».
  «Значит, вы считаете, что можно просить клиентов повесить на стену подделки?»
  «Это очень эффективная мера предосторожности», — осторожно сказал он.
  — Это то, что сказал Генри твой асессор. Он сказал, что вы были бы готовы не увеличивать его премию на сумму, эквивалентную валовому национальному продукту маленькой африканской страны, если бы он сделал копии оставшихся у него шедевров и повесил их на стены вместо настоящих вещей, — сказал я в разговоре. .
  — Примерно такого же размера, — признал Майкл. По крайней мере, у него хватило приличия выглядеть неловко из-за этого.
  «И это общая политика в наши дни?»
  Нарезка овощей дала Майклу повод не смотреть мне в глаза. «Многие наши клиенты выбрали это как решение своих проблем безопасности», — сказал он. «Это имеет смысл, Кейт. Сегодня утром мы согласились, что не существует системы безопасности, которую нельзя взломать. Если присутствие охраны круглосуточно на объекте нецелесообразно из-за высоких затрат или потому, что страхователь не хочет такого присутствия в том месте, где, в конце концов, находится его дом, то это позволит избежать заоблачных страховых взносов. ».
  «Однако дело не только в деньгах», — возразил я. «Все так, как говорит Генри. Он знает эти картины. Он прожил с ними большую часть своей жизни. Вы получаете кайф от настоящей вещи, которую подделка просто не дает».
  «Ни один представитель общественности не заметил замен», — сказал Майкл.
  — Возможно, не так уж далеко, — признал я. «Но насколько я понимаю, беда фейков в том, что они не выдерживают испытание временем». Тихо поблагодарив Шелли за урок рисования в тот день, я приступил к своей речи. «Посмотрите на фальшивых Вермееров Ван Меегерена. В то время все эксперты были убеждены, что это настоящая вещь. Но посмотришь на них теперь, и они не одурачат даже такого обывателя, как я. Разница между шнайдом и кошерным в том, что подделки датируются, а действительно великие картины — нет. Они вне времени».
  Он нахмурился. «Даже если вы правы, в чем я ни на секунду не признаю, это не тот мост, по которому нашим клиентам еще долго придется переходить».
  Я не собирался так легко сдаваться. — Несмотря на это, тебе не кажется, что это своего рода мошенничество, чтобы привлечь внимание публики? Неплохо провести выходные в понедельник в пробке только для того, чтобы поглазеть на констебля, который более фальшивый, чем пластиковый Ролекс? Разве вам не угрожает опасность нарушения Закона о торговых описаниях?» Я спросил.
  — Возможно, это наши клиенты, — небрежно сказал Майкл. "Не были."
  Наглая наглость этого ошеломила меня. «Не могу поверить, что слышу это», — сказал я. «Вы работаете в бизнесе, которому приходится тратить сотни тысяч в год, пытаясь уличить своих клиентов в мошенничестве, и тем не менее вы с радостью предлагаете другой группе клиентов пойти и совершить мошенничество?»
  — Мы не так это видим, — сухо сказал он. «Кроме того, это работает», — сказал он. «По крайней мере в двух случаях, о которых я знаю лично, клиенты, подвергшиеся ограблению, потеряли только копии. Конечно, это доказывает, что оно того стоит».
  Несмотря на пылающий огонь, я почувствовал холодок в затылке. Только человек, не знакомый с богатым криминальным миром, мог сделать такое заявление с таким самодовольством. Не нужно много воображения, чтобы представить себе сцену, когда переутомленный грабитель появляется у багора своего забора с чем-то, что, по его мнению, является старым мастером, только для того, чтобы узнать по цифрам, что это Рембрандт. Сценарий номер один заключается в том, что грабитель думает, что забор пытается его захватить, и предпринимает соответствующие шаги. Сценарий номер два: охранник думает, что грабитель пытается его схватить, и принимает соответствующие меры. шаги. В любом случае кто-то пострадает. И это выглядит позитивно. Несомненно, законопослушные граждане, такие как Майкл, думают, что получили по заслугам, но даже у злодеев есть жены и дети, которые не хотят тратить свободное время на посещение больничных коек или могил.
  Мое молчание явно означало поражение Майкла, поскольку он наклонился и сжал мою руку. «Поверь мне, Кейт. По-нашему, все довольны», — сказал он.
  Я притворился, что отодвинул стул и лихорадочно ищу дверь. — Я ухожу отсюда, — сказал я. «Как только страховой агент скажет: «Поверьте мне», вы поймете, что должны быть в следующем округе».
  Он ухмыльнулся. «Я обещаю, что никогда не буду пытаться продать тебе страховку».
  "ХОРОШО. Но я не обещаю, что никогда не попытаюсь убедить вас использовать Мортенсена и Брэннигана.
  «Кстати, как вы попали в частный детективный бизнес?» - сказал Майкл.
  Я не мог решить, была ли это попытка сменить тему или намеренный переход от профессионального к личному. В любом случае, я был рад пойти вместе с ним. Я не думал, что смогу получить от него больше полезной информации, и мне достаточно было взглянуть через стол, чтобы вспомнить, что, когда я соглашался на этот ужин, мои мотивы не были полностью бескорыстными. К тому времени, когда мы перешли к кофе и арманьяку, он знал все о моем прерванном юридическом образовании, оставленном через два года, потому что работа на неполный рабочий день, которую я получил, обслуживая Билла Мортенсена, была чертовски ужасной. зрелище более интересное, чем тонкости юриспруденции.
  «Так расскажи мне о своем самом интересном случае», — уговаривал он меня.
  — Может быть, позже, — сказал я. «Теперь твоя очередь. Как вы попали в страхование?»
  «Это семейный бизнес», — сказал он, выглядя слегка смущенным.
  — Итак, ты пошел по стопам папы, — сказал я. Я почувствовал разочарование. Я не мог понять, почему именно. Возможно, я ожидал, что он будет соответствовать этому профилю с соответствующим пиратским прошлым.
   «В конце концов», — сказал он. «Я читал по-арабски в университете, затем некоторое время работал на Всемирной службе Би-би-си. Но деньги были мизерные и перспектив не было. У моего отца хватило здравого смысла понять, что продажи меня никогда не интересовали, но он убедил меня попробовать заняться претензиями». Майкл поднял плечи и выразительно пожал плечами. "Что я могу сказать? Мне действительно это нравится."
  Внезапно я вспомнил одну из ключевых причин, по которой мне нравится быть с Ричардом. Он живет интересной жизнью: музыкальный журналист, футбольный болельщик и игрок воскресного утра, по совместительству отец. Я был уверен, что если бы я пообщался с Майклом Харуном, я бы узнал много бесценного материала. Но даже самый блестящий рассказчик не сможет сделать страхование интересным навсегда. С Ричардом не бывает двух одинаковых дней. Что касается Майкла, я подозревал, что разнообразие не может быть приправой к жизни.
  Теперь, когда я поняла, что не хочу провести остаток своей жизни с этим мужчиной, я почувствовала облегчение. Я мог бы извлечь из этой встречи то, что мне нужно, и на этом все. Моя жизнь не собиралась переворачиваться с ног на голову, потому что я влюбился в профиль, когда мне было четырнадцать.
  С этой утешительной мыслью в голове я без колебаний пригласил его снова выпить кофе. Тот факт, что я забыл упомянуть ему о Ричарде, в тот момент почему-то не казался мне слишком важным.
  OceanofPDF.com
   7
  Когда мы приехали, машины Ричарда не было дома. Я не был уверен, радоваться этому или нет. С одной стороны, я хотел, чтобы он увидел меня с Майклом Харуном. Если зеленоглазому монстру потребовалось немного усилий, чтобы заставить Ричарда задуматься о том, куда движутся наши отношения, пусть будет так. С другой стороны, меньше всего мне хотелось, чтобы он бросил ревнивый воблер перед кем-то, кто был бы потенциально полезным источником, если не потенциальным клиентом.
  — Значит, ты живешь один? — небрежно спросил Майкл, пока мы шли по тропинке.
  — И да, и нет, — сказал я. «У меня есть отношения с мужчиной по соседству, но на самом деле мы не живем вместе». Я отпер дверь, выключил охранную сигнализацию и провел его через гостиную в зимний сад, соединяющий оба дома. «Это общая основа», — сказал я. «Каждый из нас оставляет за собой право запереть дверь в зимний сад». Я не был уверен, почему я рассказал все это Майклу. Возможно, в моих гормонах все еще присутствовала капелька похоти.
  Майкл последовал за мной обратно в гостиную, закрыв за собой двери патио. "Кофе?" Я спросил. — Или ты предпочитаешь выпить?
  Он лукаво улыбнулся. "Это зависит от."
   «О, ты будешь за рулём», — сказал я ему. Даже если бы я была молодой, свободной и одинокой, он бы сидел за рулем, твердо сказала я себе.
  Он сделал печальное лицо и сказал: «Тогда лучше бы это был кофе».
  Я только закончил молоть зерна, когда услышал грохот двигателя Ричарда. Я выглянула в окно и увидела, как ярко-розовый кастомизированный кабриолет Volkswagen Beetle врезается в пространство между машиной Майкла и моим турбо-суперкупе Leo Gemini, трофеем из дела, которое в первую очередь поставило под угрозу наши отношения. Я все собирался обменять его на что-нибудь, более подходящее для наблюдения, поскольку купе было таким же ненавязчивым, как Чатсуорт в муниципальном поместье. Но водить было такое удовольствие, что я еще не дошел до этого.
  Вернувшись в гостиную, Майкл явно не размышлял о своем отпоре. Он снова погрузился в обзоры компьютерных игр. — Кофе не заставит себя долго ждать, — сказал я.
  Он закрыл журнал и положил его на стойку. Либо у него были очень хорошие манеры, либо он был таким же одержимо аккуратным, как и я. Ричард называет это анальным сдерживанием, но я не понимаю, почему нужно жить в чаевых только для того, чтобы доказать, что ты спокойный. Прежде чем мы смогли вернуться к компьютерным играм, я услышал, как открылись двери патио в дальней части зимнего сада. Приветственный крик Ричарда проник даже в мои закрытые двери. «Брэнниган, я дома», — крикнул он.
  Через несколько секунд он появился у моей двери, размахивая безошибочно узнаваемой сумкой с китайской едой на вынос. Он отодвинул дверь, увидел Майкла и ухмыльнулся. — Привет, — сказал он широко. Я оценил три сустава. «Вы двое все еще работаете?»
  — Мы закончили давным-давно, — сказал я. «Майкл вернулся за кофе».
  — Верно, — сказал Ричард, не обращая внимания на то, что я сунул ему под нос. — Тогда ты не будешь возражать, если я к тебе присоединюсь?
  Не дожидаясь ответа, он плюхнулся на диван напротив Майкла и распаковал еду на вынос. — Кстати, я Ричард Барклай, — сказал он, протягивая руку через стол Майклу. «Подожди, пока Брэнниган вспомнит о ее манерах, и ты можешь умереть».
  — Майкл Харун, — сказал он, пожимая руку Ричарду. "Рад встрече с вами." Да, страховщик родился и вырос. Только агент по недвижимости мог солгать более убедительно.
  Ричард вскочил на ноги и направился к двери. — Палочки для еды и миски на троих? он спросил. «Извини, Майк, я не ждал компании, но, наверное, там достаточно людей».
  — Мы только что пообедали, Ричард, — сказал я. — Я оставил тебе сообщение.
  — Да, я знаю, — ухмыльнулся он. — Но я никогда не слышал, чтобы ты отказывался от ребрышек с солью и перцем, Брэнниган.
  — Прости, — сказал я, когда он ушел.
  Майкл подмигнул. «Дает мне шанс разобраться в конкурентах».
  Мне не нравилась мысль о том, что я являюсь своего рода призом, хотя было приятно осознавать, что он был заинтересован не только в возвращении Моне Генри Нейсмита. И у него даже не было оправдания предыдущей встречи в Британском музее. «Что заставляет вас думать, что существует конкуренция?» — мило спросил я.
  Майкл откинулся на спинку дивана и вытянул ноги. — Я думал, ты детектив? Кейт, если бы вы двое были счастливы как свиньи, ты бы оставила меня сидеть в машине и гадать, где именно я сделал неверный шаг.
  Прежде чем я успел ответить, вернулся Ричард. — Я возьму кофе, — сказал я, злясь на себя за свою открытость. К тому времени, когда я вернулся, Ричард и Майкл уже знакомились друг с другом. А еще говорят, что женщины — суки.
  «Итак, что же вы делаете, когда не снимаете ни единого заявления с жалобы людей на угон автомобиля, потому что ваш эксперт поговорил с соседом, который сообщил, что пепельница полна?» – спросил Ричард с полным ртом шиу май.
  Когда я сел рядом с ним, Майкл улыбнулся мне и сказал: «Я играю в компьютерные игры. Как Кейт.
   Я молча налил кофе и позволил мальчикам поиграть. «Все немного сидячие», — заметил Ричард, нагружая свою тарелку жареным рисом и чем-то похожим на курицу хой нам.
  «О, я тренируюсь в спортзале», — сказал Майкл. Я поверил ему. Я чувствовал, как крепкие мышцы руки прижимаются к моей.
  Ричард кивнул, словно подтверждая догадку. «Так и думал», — сказал он. — Для меня это слишком бессмысленно, весь этот горбатый металл вокруг. Я предпочитаю что-то более социальное, чтобы поддерживать форму. Но я полагаю, что найти людей, которые захотят поиграть с вами, когда вы менеджер по страховым случаям, будет непросто», — добавил он почти как запоздалая мысль. «Что-то вроде работы налоговиком».
  «У меня никогда не было проблем с поиском людей для игры», — протянул Майкл. Мне не составило труда поверить в это. «Что именно ты делаешь, чтобы поддерживать себя в форме, Ричард? Давить? Настоящий теннис? Поло? Или ты предпочитаешь рейвы?»
  Ричард чуть не подавился едой. Никто из нас не спешил выполнять маневр Геймлиха. Придя в себя, он тяжело сглотнул и сказал: — Я сам футболист. Местная лига. Каждое воскресное утро, не обращая внимания на погоду».
  Майкл улыбнулся. Помните это стихотворение? «Ассирийец напал, как волк на стаде»?
  «Я сам никогда особо не увлекался грязью», — сказал он.
  «Хороший вечер?» Я вмешался, прежде чем ситуация вышла из-под контроля.
  Ричард кивнул. «Был в Академии, слушал восточноевропейские гранж-группы. Несколько хороших звуков». Он подарил мне одну из своих идеальных улыбок. «Как продвигается ваша рабочая нагрузка?»
  Я пожал плечами. — Медленно, — сказал я. «Майкл рассказал мне немного об искусстве, и я попросил Алексис бросить несколько кирпичей в пруд. Вопрос в том, чтобы подождать и посмотреть, что всплывет на поверхность».
  — А мы все знаем, что плавает, — сухо сказал Ричард, взглянув на Майкла.
  Майкл решил, что хватит. Он осушил свою кружку и поставил ее на кофейный столик. — Мне лучше идти, — сказал он. «Завтра трудный день».
  Мы оба встали. — Я увижу тебя, — сказал я.
  — Приятно познакомиться, Ричард, — вежливо сказал Майкл, выходя за дверь.
  «Чувства полностью взаимны», — иронически сказал Ричард.
  На пороге я поблагодарил Майкла за ужин. «Это была приятная перемена», — сказал я.
  «Я это вижу», — сказал Майкл. «Может быть, когда-нибудь мы могли бы сделать это снова».
  Я колебался лишь мгновение. — Было бы неплохо, — признал я.
  «Дайте мне знать, как продвигается ваше расследование», — сказал он. «Оставайтесь на связи». Он наклонился вперед и коснулся губами моей щеки. От него пахло теплым, чистым животным, последние следы лосьона после бритья оставались мускусно внизу. Волосы на моей шее встали дыбом, а тело покалывало.
  Я повернула голову и встретилась с его губами в быстром, затаив дыхание. Прежде чем это могло перерасти во что-то большее, я отступил. «Ездите безопасно», — сказал я.
  Я смотрел, как он идет к своей машине, наслаждаясь легким отскоком его шагов. Затем я глубоко вздохнул и вернулся в дом.
  После ухода Майкла Ричард довел до ума остатки своего китайского языка, не комментируя мой выбор компании на вечер. Он спросил, хочу ли я посмотреть фильм на следующий вечер, и мы по-дружески спорили о том, что пойдем смотреть, я ждал «Бегущего по лезвию : Режиссерская версия», посещая «Корнерхаус» уже в который раз. «Ни в коем случае», — решительно сказал Ричард. — Я не пойду в Корнерхаус. Я становлюсь слишком стар для арт-хаусов. Там полно политкорректных придурков, пытающихся сделать вид, что понимают статьи в Modern Review. Вы не можете терпеть людей, болтающих о семиотике, Фуко и деконструкции». Он сделал паузу, затем получил к настоящей причине. «Кроме того, они не продают попкорн или Häagen-Dazs. Это нельзя назвать вечерним походом в кино».
  Я изящно сдался. Удовлетворенный тем, что я пошел на уступку, Ричард объявил, что ему нужно написать статью о посткоммунистических рокерах для какого-то американского журнала Западного побережья, и он хочет, чтобы она была написана и отправлена по факсу, прежде чем лечь спать. Он сгреб остатки еды в сумку и быстро обнял меня. — Я люблю тебя, Брэнниган, — хрипло пробормотал он мне на ухо.
  Я заснул со словами Дина Фридмана «Любви недостаточно», кружившимися в моей голове, как мантра. На следующее утро я проснулся один и не особенно этому удивился. Я чувствовал себя странно опустошенным, как будто чего-то, чего я ожидал, не произошло. Я не был уверен, связано ли это с Майклом или Ричардом. В любом случае, мне не нравилось ощущение, что мое душевное состояние зависит от кого-то еще. Я долго стоял под душем, позволяя воде литься. Мой друг, увлекающийся нью-эйджем, считает, что душ очищает ауру. Не знаю, как насчет этого, но это всегда помогает мне взглянуть на вещи со стороны.
  К тому моменту, когда я вошел в дверь офиса, я снова почувствовал, что контролирую свою жизнь. Возможно, это как-то связано с чудом найти паркомат, который находился ближе к офису, чем к моему дому. Парковка в этом городе становится все хуже с каждым днем. Я всерьез задавался вопросом, сколько будет стоить подкупить сотрудников службы безопасности здания BBC через дорогу, чтобы они позволили мне припарковать машину на территории их комплекса. Наверное, больше, чем я зарабатываю.
  Шелли разговаривала по телефону, поэтому я направился прямо к кофеварке, блестящей хромированной машине для приготовления капучино, которую мой партнер, король гаджетов Северо-Запада, купил нам в качестве удовольствия после того, как благодарный клиент дал нам бонус, потому что мы выполнили всю работу. работайте быстрее, чем Спиди Гонсалес. Почему-то я не мог себе представить, чтобы кто-то из наших нынешних работодателей вознаграждал мою быстроту. В обоих случаях у меня возникло ощущение, будто я пробираюсь сквозь цемент.
  Прежде чем я успел наполнить черпак кофе, я услышал, как Шелли сказала: «Подожди, она только что вошла».
  Я обернулся и увидел, как она машет мне телефоном. — Алексис, — сказала Шелли.
  Я направился в свой офис. "Кофе?" Это была примерка, я признаю это. Мортенсен и Брэнниган придерживаются в отношении кофе твердой политики «хочешь — делаешь». Но время от времени Шелли жалеет меня.
  Думаю, я не выглядел достаточно нуждающимся, потому что не было никаких признаков того, что она пересекала офис после того, как переключила звонок. Я вздохнул и взял трубку. — Доброе утро, — сказал я.
  — Не выражай такого энтузиазма, — прохрипел знакомый ливерпульский голос. «Вот я приношу вам новости с передовой, а вы приветствуете меня с нетерпеливым ожиданием женщины, ожидающей плохих новостей от своего дантиста».
  «Это ты сам виноват. Никогда не вставай между женщиной и ее капучино, — резко парировал я.
  Я услышал звук вдыхаемого дыма, а затем хриплый смешок. «Некоторым из нас не нужен кофе в столь позднее время дня. Некоторые из нас уже проработали полдня, КБ.
  — Самодовольство тебе не к лицу, — прорычал я. «Вы позвонили по какой-то причине или просто хотели, чтобы вам сказали, что есть что-то умное в работе, которая начинается посреди ночи?»
  «Вам благодарность», — весело сказала Алексис. «Я звоню вам, чтобы передать важную информацию, и какую благодарность я получаю?»
  Я сделал глубокий вдох. «Спасибо, о щедрый», — пресмыкался я. «Так что же это за важная информация?»
  — Что ты можешь в обмен на это обменять?
  Я на мгновение задумался. — Ты можешь одолжить мою кожаную куртку на неделю.
  «Слишком тесно под мышками. В чем дело, КБ? У вас нет сплетен для торговли? Что происходит со страховым агентом?
  Если редактор «Хроники » когда-нибудь решит, что ему нужно усмирить антитабачное лобби и уволить Алексис, она никогда не умрет с голоду. Она могла бы завтра установим стенд на пирсе Блэкпула. Ей даже не придется менять имя. Цыганка Алексис Ли мне кажется вполне подходящей. — Вчера вечером мы ужинали, — резко сказал я.
  "И?"
  "И ничего. Ужин в этом кафе, он зашел выпить кофе, Ричард вломился, помахав китайцу, они ссорились, как две собаки из-за кости, и он пошел домой.
  "Один?"
  «Конечно, один, за кого ты меня принимаешь? Если подумать, не отвечайте на это. Поверь мне, Алексис, со страховщиком ничего не происходит. Вы будете первым, кто узнает, состоится ли оно и когда оно состоится. А теперь хватит нести чушь и скажи мне, зачем ты звонил.
  "ХОРОШО. Барабаны в джунглях, очевидно, забили после той пьесы, которую я написал вчера об ограблениях.
  Ничто так не согревает сердца, как самодовольное самодовольство своей правотой. «Так что же говорят на улице?»
  «Я не знаю насчет улицы. Сейчас я работаю в престижном доме, — презрительно ответила Алексис. — Я только что пообщался с игроком по имени Лорд Баллантре.
  "Кто он?"
  «Я не совсем уверен во всех титулах, так как еще не искал его в Дебретте, но он своего рода шотландский барон».
  — Вы имеете в виду, что он занимается торговлей виски?
  «Нет, мягкая девочка, он барон и родом из Шотландии, хотя ты никогда не услышишь, как он разговаривает».
  — Так его тоже ограбили?
  — Да, но он позвонил не поэтому. Судя по всему, после того, как его перевернули, он поговорил с некоторыми из своих приятелей голубых кровей и обнаружил, что об этом много всего, поэтому они собрались в своего рода полунеформальную сеть, чтобы объединить свою информацию и помочь другим богатым. ублюдки, чтобы с ними не случилось того же. Один из них заметил мою историю и рассказал ему о ней, поэтому он позвонил мне, чтобы поговорить. Я делаю репортаж о нем и его банде, о том, как они объединяются, чтобы помешать грабителям. И получить этот. Они называют себя Ноттингемской группой». Она выжидательно остановилась.
  Я проглотил наживку. Это была небольшая цена, которую приходилось платить за то, чтобы колеса дружбы были смазаны. «Давай, расскажи мне. Я знаю, что ты умираешь. Почему Ноттингемская группа?»
  «После шерифа Ноттингема. Потому что их цель — не дать этим грабителям разграбить их богатство для перераспределения среди избранных бедняков».
  «Хорошо», — сказал я. — Ты собираешься дать мне его номер? Я скопировала информацию Алексиса и приклеила стикер на свой телефон. "Спасибо."
  "Это оно? А как насчет «Я тебе должен»?
  Никто никогда не обвинял Алексис в том, что она сжимающаяся фиалка. "Я не. Ты платишь мне за эксклюзив прошлой ночью.
  "ХОРОШО. Ты свободен на обед?
  «Как-то сомневаюсь. А что насчет сегодняшнего вечера? Мы с Ричардом идем в мультиэкран. Вы двое хотите присоединиться к нам?
  «Извините, мы уже забронировали билеты на «Бегущего по лезвию» в Cornerhouse».
  Типичный. «Не забудьте своего Фуко», — сказал я.
  Я уже наполовину вскочил со стула, направляясь к кофемашине, когда телефон снова зазвонил. Подавив рычание, я схватил его и придал своему голосу немного тепла. «Доброе утро, говорит Кейт Брэнниган».
  «Здесь Тревор Керр».
  Мне хотелось бы не беспокоиться о тепле. «Здравствуйте, мистер Керр. Какие новости?"
  — Я мог бы спросить тебя о том же, поскольку я плачу тебе за расследование этого дела, — проворчал он. «Я звоню, чтобы сообщить вам, что сотрудники моей лаборатории получили некоторые результаты анализа, который я попросил их провести».
  Не тот человек, чтобы отдать должное, наш мистер Керр. Я подавил вздох и сказал: «Что они обнаружили?»
  «Кровавый кошмар, вот что. Около половины протестированных ими образцов не являются чертовым КеррСтером».
   "Цианид?" — спросил я, внезапно забеспокоившись.
  «Нет, ничего подобного. Просто смесь химикатов, которая ничего не очистит. Они не только не будут чистить вещи, но и испортят некоторые поверхности. Что-нибудь с герметичной отделкой, например, напольная плитка или столешницы. Ублюдки!» Керр сплюнул.
  «Это обычные химикаты или что?»
  «Вы когда-нибудь слышали о каустической соде? Вот о какой чертовщине мы здесь говорим.
  «Так дешево и в то же время обычно?» Я спросил.
  «Намного дешевле, чем то, что мы вложили в КеррСтер, позвольте мне вам сказать. И что ты собираешься с этим делать?» — драчливо потребовал он.
  «Ваш убийца — фальшивомонетчик», — сказал я, игнорируя его воинственность. «Либо они пытаются разрушить ваш бизнес, либо просто хотят быстро нажиться».
  «Даже я зашел так далеко», — саркастически сказал он. — Я хочу, чтобы ты нашел этих педерастов, пока у меня еще есть дела. Вы слышите, что я говорю, мисс Брэнниган? Найдите этих ублюдков, иначе не останется и горшка, из которого можно было бы вам заплатить.
  OceanofPDF.com
   8
  Иногда я удивляюсь, как клиенты умудрялись сходить в туалет до того, как наняли нас. Тревор Керр явно был одним из тех, кто думает, что, наняв вас, вы несете ответственность за все, вплоть до опорожнения мусорных баков по ночам. Он был непреклонен в том, что я должен пойти и встретиться с детективами, расследующими смерть Джоуи Мортона, трактирщика из Стокпорта, и сообщить им, что человек, который саботировал продукцию Керрхема, вероятно, был тем, кого им следует избить резиновыми шлангами. Кстати, никогда не верьте политикам и высокопоставленным полицейским, которые говорят вам, что такого рода вещи не могут произойти сейчас, все интервью записываются на пленку. В полицейских машинах и фургонах нет магнитофонов, и я слышал о случаях, когда полицейской машине требовалось три часа, чтобы проехать две мили по центру города.
  Мне не нравилось рассказывать какому-то перегруженному работой и переутомлению полицейскому, как проводить расследование. Если и есть что-то, что среднестатистический полицейский ненавидит больше, чем роль посредника в доме, так это то, что частный сыщик ставит это на правильный путь. Я был еще менее взволнован, когда Керр рассказал мне, кто был следователем. Детектив-инспектор Клифф Джексон и я были старыми спарринг-партнерами. В первый раз, когда одно из моих дел закончилось убийством, всем заправлял он. Он точно не прикрылся славу, дважды арестовав не того человека, прежде чем настоящий убийца в конце концов оказался за решеткой, во многом в результате разумного вмешательства со стороны Мортенсена и Брэннигана. Можно подумать, он был бы благодарен. Подумайте еще раз.
  Я поехал в комнату инцидентов в Стокпорте. Единственный раз, когда я был рад застрять в пробке, я ехал по Стокпорт-роуд, не встретив ни одного красного света. Мне еще не повезло до обеда, когда я прибыл в полицейский участок. Джексон был внутри. Мне даже не пришлось пинать пятки, пока он притворялся, что слишком занят, чтобы сразу же меня вставить.
  Он не встал, когда меня провели в его кабинет. Он не сильно изменился: по-прежнему стройный, волосы по-прежнему темные и подстрижены почти на дюйм, глаза по-прежнему скрыты за тонированными линзами. Его чувство стиля в одежде не улучшилось. На нем была белая рубашка с густой изумрудно-зеленой полосой, рукава которой были закатаны на костлявых локтях. Его галстук был сделан из блестящего полиэстера зеленого оттенка, который кричал о пощаде на фоне рубашки. — Я не ожидал увидеть тебя снова, — нелюбезно поприветствовал он меня.
  — Я тоже рад вас видеть, инспектор, — любезно сказал я. — Но давайте не будем тратить время на любезности. Я хотел поговорить с тобой о смерти Джоуи Мортона.
  «Понятно», сказал он. — Тогда давай, говори.
  Я рассказал ему все, что ему нужно было знать. «Итак, видите ли, — заключил я, — похоже, что кто-то задел Керрхема, а Джоуи Мортон просто помешал».
  Он потер переносицу знакомым жестом. Это не избавило его от нахмуренного взгляда, который был у него с тех пор, как я впервые вошла в дверь. «Очень интересно, мисс Брэнниган», — сказал он. — Я так понимаю, вы планируете провести собственное расследование в этом направлении?
  «Это то, за что мне платят», — сказал я.
  «Это возможное расследование убийства», — сказал он многозначительно. «Тебе там негде ковыряться».
  — Инспектор, если вы забыли, это я приходил к вам. Я пытаюсь быть полезным, — сказал я, заставляя свою челюсть разжаться.
   «И ваша «помощь» отмечена должным образом», — сказал он. «Теперь это наша работа. Если вы вмешаетесь в это расследование, как вы это сделали в прошлый раз, я без колебаний арестую вас. Это ясно?
  Я встал. Я знаю, что пять футов три дюйма — это не так уж и страшно, но мне стало легче. — Я сделаю свою работу, инспектор. И когда я это сделаю, я скажу тебе, где ты можешь найти своего убийцу.
  Я попытался захлопнуть за собой дверь, но у нее был один из этих гидравлических рычагов. Вместо приятного удара я получил вывих запястья. Когда я вернулся к машине, меня все еще трясло, поэтому я решил убить двух зайцев одним выстрелом. В зале тайского бокса я мог справиться со своей яростью и разочарованием, а также, если повезет, получить некоторую информацию.
  Мне нравится тренажерный зал. Это заведение без излишеств, а это значит, что я не склонен сталкиваться там с клиентами. Помимо боксерского зала здесь есть тренажерный зал и базовые раздевалки. Единственным недостатком является то, что в часы пик никогда не хватает душа. Судя по количеству открытых шкафчиков, сегодня это не будет проблемой. Я вышла из женской раздевалки в тренировочном зале из шлакоблоков и обнаружила своего приятеля Денниса О'Брайена, развалившегося в режиссерском кресле в своем поту. Он читал « Хронику», у него был мобильный телефон, сигареты и кружка чая, стратегически поставленная на пол у его ног. Деннис раньше был серьезным грабителем, из тех, кто обворовывает вульгарные пригородные дома нуворишей. Но все это перевернулось для него, когда молодой парень, которого он пригласил помочь ему с важной работой, умудрился уронить сейф на ногу Деннису, когда они убегали. Он оставил Денниса лежать на подъездной дороге со сломанной лодыжкой. К моменту прибытия полицейских он прополз полмили. Когда он вышел из тюрьмы три года спустя, он поклялся, что никогда не сделает ничего, что могло бы снова отобрать его у детей. Насколько я знаю, он сдержал свое слово, за одним исключением. Парень, бросивший его, до сих пор хромает.
  Именно Деннис привел меня в тайский бокс. Он считает, что все женщины должны обладать навыками самообороны, и когда он обнаружил, что я полагался не на что иное, как на обаяние и разумную осторожность. На повороте скорости он потащил меня в спортзал. Его дочь была финалисткой национальных чемпионатов последние три года подряд, и он позволяет ей регулярно избивать меня, просто чтобы напомнить мне, что есть люди, которые могут причинить мне серьезный вред. Как будто мне нужно напоминание после того дерьма, через которое мне пришлось пройти за последние годы.
  Теперь, когда он покинул высшую лигу злодейств и занялся «немного этим, немного этим, немного нырянием и нырянием», Деннис начал использовать тренажерный зал в качестве своей корпоративной штаб-квартиры. Я не думаю, что руководство думает. Все местные жители знают о драконовских взглядах Денниса на наркотики, поэтому его присутствие защищает спортзал от злоупотребления стероидами. И за пределами ринга драк никогда не бывает. В Южном Манчестере он не зря известен как Деннис-Угроза.
  Я заметил пару черных парней, работавших с тяжелыми сумками в дальнем конце комнаты. Они были слишком далеко, чтобы их можно было подслушать. — Если будешь продолжать в том же духе, твоя задница станет похожа на машину Ричарда, — сказала я, улыбаясь поверх его газеты.
  «Наконец-то появился кто-то, с кем стоит спарринговать», — сказал Деннис, вскакивая на ноги. — Как дела, малыш?
  «На ноготь», — сказал я, наклоняясь, чтобы начать разминку. "Что ты знаешь?" Я взглянул на Денниса, который копировал мои движения.
  Он выглядел мрачным. «Скажу тебе правду, Кейт, я в дерьме», — сказал он.
  — Хотите рассказать мне об этом?
  «Помнишь того милого маленького зарабатывателя, о котором я тебе рассказывал некоторое время назад? Моя схема предотвращения преступности?
  Как я мог забыть? Последняя афера Денниса заключалась в том, чтобы отобрать у злодеев большие пачки денег, убедив их, что они покупают у него грузовик с украденными товарами. Деннис показывал им образцы товаров (купленных или украденных у одного из десятков оптовиков на Стрейнджвейсе) и организовывал передачу на следующий день в зоне обслуживания автострады. Только когда игроки обменяли свои тайники на ключи. к предполагаемому вагону, а машина Денниса была далеким дымом выхлопных газов, мошенники обнаружат, что ключи, которые он им вручил, не открыли ни одного грузовика в парке грузовиков. Предотвращение преступления? Что ж, если бы Деннис забирал у них деньги, они бы не побуждали кого-либо украсть что-то для них, чтобы купить, не так ли?
  — Тебя кто-нибудь догнал? Я задыхалась между приседаниями.
  — Хуже того, — мрачно сказал он. — Я назначил встречу в «Андертон Сервисез» на 61-м шоссе. Десять тысяч за фургон «Ливиса». Все идет прекрасно, как воскресный утренний секс, когда все выходит на первый план. Внезапно на матче «Юнайтед» / «Сити» появилось больше головорезов, чем вы можете получить, занимаясь контролем толпы. Я перемахнул через пешеходный мост и нырнул в женский туалет. Сидел там два часа. Я вернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Диббл загружает мою Ауди на эвакуатор. Я не мог в это поверить, не так ли? Деннис хмыкнул, сделав несколько приседаний.
  — Кто-нибудь сообщил им о тебе? — спросил я, надевая на себя защиту тела спереди.
  "Ты издеваешься надо мной? Это был не обычный Старый Билл, это был отдел по борьбе с наркотиками. Они занялись этим местом только потому, что узнали, что готовится крупная сделка по продаже крэка. Они видят, как кто-то передает пачку денег, и приходят к неправильному выводу».
  — Так что происходит? — спросил я, раздвигая веревки и забираясь на ринг.
  Деннис последовал за мной, и мы начали осторожно кружить друг вокруг друга. «Они задержали моего клиента и обвинили его в том, что он наркобарон». Он фыркнул. «Эта подушка не могла разыграть ни одной руки в покере, не говоря уже о том, чтобы взломать ключ. На любой дороге он так отчаянно пытается выбраться из дерьма, в котором тонет, что сильно кашляет. На следующее утро они толпой окружили мой дом. Жена была огорчена».
  «Они обвиняют вас?» — спросил я, нанося быстрый удар ногой по колену Денниса.
   Он отступил в сторону и развернулся, поймав меня за правое бедро. «Должны, не так ли? В противном случае они уйдут со своей большой стоянки с пустыми руками. Воровство и получение обманом».
  Я ничего не сказал. Мне это не нужно было. Деннис, возможно, и был чист с точки зрения закона вот уже полдюжины лет, но с его послужным списком ему грозил тюремный срок. Я сделал ложный выпад влево и развернулся на подушечке стопы, чтобы поднять правую ногу по быстрой дуге, которая попала Деннису в ребра.
  — Молодец, Кейт, — прохрипел он, отскакивая от канатов.
  «Немного удачи, ваши игроки могут решить, что для их репутации будет плохо, если они выступят в качестве свидетелей в суде». Это не было большим утешением, но это было все, о чем я мог думать.
  «Не обращайте внимания на их репутацию, это не будет слишком хорошо для их здоровья», — мрачно сказал он. — В любом случае, у меня кое-что кипит. Просто небольшая страховка на случай, если я упаду. Проследи, чтобы Дебби и дети не остались без меня, если меня не будет.
  Я не спрашивал, какая страховка. Я знал лучше. Некоторое время мы работали молча. Меня расстроила мысль о том, что следующие пару лет я буду видеться с Деннисом только с разрешением на посещение, но я ничем не мог ему помочь, и он знал это так же хорошо, как и я. Несмотря на то, что у нас больше общих взглядов, чем кажется на первый взгляд, есть области жизни друг друга, которых мы стараемся избегать. В основном они связаны со знаниями, которые любому из нас было бы неудобно держать при себе. Я не говорю ему, когда собираюсь бросить туда людей, которых он знает, и он не говорит мне того, что я был бы вынужден передать копам.
  После пятнадцати минут уклонения друг от друга по рингу мы оба вспотели. Я на мгновение потерял концентрацию, и этого хватило. Следующее, что я осознал, это то, что я лежал на спине и смотрел на светофоры.
  «Небрежно», — заметил Деннис.
  Я вскарабкался и обнаружил, что он опирается на веревки. Я мог бы вышибить из него дух одним ударом. А может и нет. Я уже сталкивался с этой твердой, как камень, диафрагмой. — У меня много мыслей, — сказал я.
  — Я могу чем-нибудь помочь? он спросил. Типичный Денис. Неважно, сколько своего дерьма ему пришлось разобрать, он все равно был полон решимости оставаться в роли приятеля.
  — Возможно, — сказала я, проскользнув между веревками и направляясь к аккуратной стопке потрепанных полотенец на полке.
  Деннис последовал за мной, и мы по-дружески сидели на скамейке и разговаривали. Я кратко изложил ему дело Керрхема. «Вы знаете кого-нибудь, кто пользуется чистящей жидкостью Schneid?» Я закончил.
  Он покачал головой. «Я не знаю никого настолько глупого», — сказал он презрительно. «Здесь недостаточно маржи, не так ли? И он громоздкий. Переставить его стоит больших денег, и вы не сможете с его помощью устроить презентацию на углу улицы, не так ли? Пару лет назад команда из Ливерпуля попробовала стиральный порошок Schneid. Они совершили рейд на химическую фирму, угнали один из их фургонов, чтобы скрыться. В кузове лежала пара бочек с химикатами, и они решили не тратить их попусту, распечатали несколько коробок и погнали по рынкам. Неприятная штука. Снимал кожу с пальцев, если пробовал мыть руки. Заметьте, ни одного «сложного» пятна не осталось. Это потому, что одежды осталось не так много.
  — Так ты не думаешь, что это какое-нибудь из обычных лиц?
  Деннис покачал головой. «Как я уже сказал, нужно быть глупым, чтобы пойти на это, когда вокруг много крючковатого оборудования с большей прибылью и гораздо меньшим риском. Я считаю, что в этом вопросе вы выглядите ближе к дому. Это матч обиды».
  «Бывший сотрудник? Конкурент? Несмотря на то, что это далеко от его мира, всегда стоит поделиться идеями с Деннисом.
  Деннис пожал плечами. «Вы корпоративный эксперт. Это тот трюк, который сейчас проделывает крупный бизнес? Я слышал кое-что у нас там были некоторые трудности, но отталкивать людей — это немного тяжело для предложения о поглощении».
  — Так ты думаешь, бывший сотрудник?
  «Вот куда я бы вложил свои деньги. Разумеется, именно они затаили настоящую обиду, и пути назад нет. А как насчет этих штучек… как они это называют? Когда они дадут тебе пулю и заставят подписать бумагу, в которой говорится, что ты не можешь уйти и продать их секреты оппозиции?
  — Золотые наручники, — сказал я с сожалением. Я поскользнулся. Это должен был быть один из первых полдюжины вопросов, которые я задал Тревору Керру.
  «Ну да, никому не нравится быть застрявшим в наручниках, неважно, золотые они или стальные», — с чувством сказал Деннис. «Это был я, я бы чувствовал себя довольно сырым. Особенно, если бы я был одним из тех ученых, чьи знания устаревают быстрее, чем готовая еда от «Маркс и Спенсер».
  Я обнял его мускулистые плечи и обнял. «Ты друг, Деннис».
  «Я ничего не сделал», — сказал он. "Это? Вы консультировались с оракулом?
  "Вот и все. Если только вы не знаете международную банду похитителей произведений искусства».
  «Воры произведений искусства?» — спросил он с интересом.
  «Они работали по всей стране, сдавая величественные дома. Они идут за одним предметом и врезаются в ближайшую дверь или окно. Никакого изящества, только кувалды. Прямо внутрь и наружу. Очевидно, очень профессионально. Похоже на кого-нибудь из ваших знакомых?
  Деннис поморщился. «Я совершенно оторван от этой сцены», — сказал он, поднимаясь на ноги. «Я иду в душ. Ты все еще будешь здесь, когда я закончу?
  Я взглянул на часы. — Нет, надо бежать. Что бы еще ни случилось сегодня, я не мог оставить Ричарда стоять у мультиэкрана.
  — Увидимся, малыш, — сказал Деннис, уходя.
  "Ага. А Денис…
  Он оглянулся через плечо: дверь раздевалки была полуоткрыта.
  «Если я могу что-нибудь сделать…»
  Улыбка Денниса была такой же кривой, как и его дела. — Ты узнаешь, — сказал он.
  Вернувшись в машину, я позвонил по телефону. Шейла, Королева Драконов, пыталась сказать мне, что Тревор Керр был на встрече, но она не могла справиться с тем, что я выдавал себя за государственного служащего. У меня были хорошие учителя; Однажды я в течение шести месяцев посвятил большую часть своего свободного времени вытягиванию жилищных льгот из череды кровожадных чиновников.
  «Тревор Керр», — рявкнул мне телефон.
  «Кейт Брэнниган здесь. Я разговаривал с полицией, которую очень заинтересовало то, что я им рассказал о фальшивом КеррСтере», — сказал я. «Они сказали, что расследуют этот ракурс».
  «Вы вытащили меня с производственного совещания, чтобы сказать мне это?» он потребовал.
  — И не только это, — мягко сказал я. Это было усилие. Если бы он продолжил в том же духе, я подсчитал, что к счету Тревора Керра будет добавлена пятипроцентная надбавка за угрюмость.
  "Что тогда?"
  — Вы упомянули, что у вас была серия сокращений, — сказал я.
  "Так?"
  «Мне интересно, был ли кто-нибудь, вышедший за дверь, заключён в рамках сделки о золотых наручниках».
  Наступило минутное молчание. «Наверное, их было несколько», — неохотно признал он. «Это стандартная практика для всех, кто работает в области исследований или на ключевых производственных должностях».
  «Мне понадобится список».
  — У тебя будет один, — сказал он.
  «Отправьте его по факсу в мой офис», — ответил я. «Номер на карточке». Я прервал связь. Это замечательная особенность мобильных телефонов. Вокруг так много черных дыр, что никто больше не смеет обвинять вас в том, что вы зацикливаетесь на них.
   Я достал блокнот и позвонил по номеру, который Алексис дала мне ранее. Голос, ответивший на звонок, не был похож на голос лорда Баллантре. Нет, если только с ним не случился несчастный случай. — Я ищу лорда Баллантре, — сказал я.
  «Это его жена», — сказала она. "Кто звонит?"
  «Меня зовут Кейт Брэнниган. Я частный сыщик из Манчестера. Насколько я понимаю, лорд Баллантре является координатором группы владельцев величественных домов, которые недавно были ограблены. У одного из моих клиентов украли картину Моне, и я подумал, не сможет ли лорд Баллантре уделить мне немного времени, чтобы обсудить это.
  «Я уверен, что он был бы рад это сделать. Подождите минутку, я проверю дневник. Я продержался драгоценную минуту. Потом она вернулась. — Как насчет завтрашнего дня в десять?
  «Нет проблем», — сказал я.
  «Теперь, если вы едете из Манчестера, самый простой способ — проехать прямо по М6, затем поехать по А7 в Карлайле до Ховика, а затем по А698 через Келсо. Примерно в шести милях от Келсо слева вы увидите пару каменных столбов ворот с ананасами наверху. Вы не можете их пропустить. Это мы. Замок Дамдиви. Ты все это понял?
  — Да, спасибо, — слабо сказал я. Я понял, все в порядке. Хорошая поездка в три-четыре часа.
  — Тогда мы будем с нетерпением ждать встречи с вами, — сказала леди Баллантрэ. Она звучала на удивление весело. Было приятно узнать, что один из нас был таким.
  OceanofPDF.com
   9
  Ричард даже не пошевелился, когда звонок будильника прорвал мои сны без десяти шесть, как горячая проволока сквозь сыр. Я поплелась в душ, чувствуя, будто мои глаза закрылись всего десять минут назад. Пока я не приступил к этой работе, я даже не знал, что в одном и том же дне бывает два часа по шесть. Ричард до сих пор этого не делает. Полагаю, именно поэтому он предложил клуб в честь последнего Стивена Спилберга, достаточно попкорна, чтобы накормить Боснию, а также гамбургеры и пиво в настоящей американской закусочной Starvin' Marvin's. Нам было весело вместе, и мне не хотелось, чтобы все закончилось на печальной ноте, поэтому я согласился с оговоркой, что в час дня смогу устроить вечеринку. Само собой, в два мы еще танцевали.
  Даже десятиминутный душ с сильным напором воды не смог убедить мое тело и мозг в том, что я спал больше трех часов. Иногда мне жаль, что через два года я не получил юридическое образование, чтобы стать королевским прокурором с девяти до пяти. Пока одеваюсь, я поставила завариваться крепкий кофе. Что же надеть для шотландского барона, чтобы не выглядеть вялой тряпкой для посуды после четырех часов за рулем? В итоге у меня оказались темно-синие леггинсы, кремовый хлопковый джемпер из арана и темно-синий шерстяной блузон в стиле милитари, который я унаследовал от Алексис. В магазине я сказал ей, что из-за этого она выглядит слишком тяжелой в бедрах, но послушает ли она?
  К третьей чашке кофе я почувствовал, что мне можно доверить водить машину, не создавая серьезных наездов. Не то чтобы вокруг было много машин, которые могли бы проверить мои убеждения. Впервые было сплошным удовольствием проехаться по Восточным Ланкам. Дорога. Ни мальчиков-гонщиков, желающих участвовать в Гран-при на светофоре на моем купе, ни маленьких стариков в шляпах-пирожках с трубками, слоняющихся между полосами движения, ни представителей-мачо, размахивающих мобильными телефонами, как боевые почести. Передо мной и лучшими хитами Deacon Blue расстилалась просто блаженная открытая дорога. Поскольку я собирался в Шотландию, то подумал, что лучше остановить свой выбор на родном звуке. Когда я выехал с автострады в Карлайле, было сразу восемь. Я пообещал себе завтрак с первой же жирной ложкой, мимо которой прошел, забыв, что такое дороги на шотландских границах. Большую часть часа ничего не было, а потом появился Ховик. В итоге я получил яичный рулет с беконом из пекарни, запив его пакетом молочных промышленных сточных вод, которые, как они утверждали, были кофе.
  Без четверти десять я заметил столбы ворот. Когда леди Баллантре сказала «ананасы», я ожидал каких-то скромных каменных украшений. Я получил две приземистые колонны, увенчанные резными чудовищами размером с телефонные будки. Она была права, когда сказала, что я не могу их пропустить. Я свернул в узкий коридор между двумя живыми изгородями из бука, выше моего дома. Дорога изогнулась плавной дугой. Внезапно деревья остановились, и я оказался на травянистой поляне, над которой возвышался дом лорда Баллантре. Я широко использую термин «дом». В одном конце обширного здания стояла массивная квадратная каменная башня с остро скатной крышей. За ним возвышался главный дом, построенный из того же неприступного серого камня. Основная форма была прямоугольной, но она была усеяна таким количеством башенок, контрфорсов и разнообразных выступов, что поначалу ее было трудно уловить. Все это увенчивалось нелепым белым бельведером с зеленой крышей. У одного из предков Баллантре либо было чертовски хорошее чувство юмора, либо ему не хватало нескольких кирпичей до стены.
  Я остановился на гравии между «Рейндж Ровером» и «БМВ» максимальной комплектации. То, что в Манчестере называют «Разбей мои окна». Как и Генри, лорд Баллантре явно держал кареты туристов подальше от дома. К тому времени, как я вышел из машины, у меня уже был зритель. На вершине небольшой лестницы, похожей на монтажный блок великана, стоял высокий мужчина, глядя на меня, закрывая рукой глаза от солнца. Я подошел к нему, взяв твидовый пиджак с кожаными нашивками для стрельбы, кавалерийский твил, горчичный жилет и клетчатую рубашку в лохмотьях. На нем даже была твидовая кепка в тон пиджака. Как только я оказался на расстоянии вызова, он позвал: «Мисс Брэнниган, не так ли?»
  "Одинаковый. Лорд Баллантре?
  Мужчина опустил руку и выглядел удивленным. — Нет, мэм, я управляющий поместьем его светлости. Барри Адамсон. Заходите, он вас ждет.
  Я последовал за здоровенным Адамсоном в удобную столовую кухню. Судя по микроволновой печи и кухонному комбайну на сосновых столешницах, это не было частью исторической экскурсии по замку. За кухней мы вошли в узкий коридор, который превратился в великолепный баронский зал. Я не особо разбираюсь в оружии, но, судя по количеству военной техники в комнате, я наткнулся на секретный арсенал Красавчика принца Чарли. — Здесь, — сказал Адамсон, открывая тяжелую дубовую дверь. Я последовал за ним через арочный дверной проем в офис, который выглядел почти так же высокотехнологично, как офис Билла.
  Темноволосый мужчина лет сорока хмуро смотрел в экран компьютера. Не поднимая глаз, он сказал: «С тобой в два тряски». Он нажал пару клавиш, и хмурое выражение лица исчезло. Затем он отодвинул стул и вскочил на ноги. «Вы, должно быть, Кейт Брэнниган», — сказал он, обогнув стол и протянув ко мне руку. «Джеймс Баллантрэ». Рукопожатие было прохладным и сухим, но на удивление вялым. «Поднимите сиденье», — сказал он, махнув рукой на пару стульев машинистки, стоящих перед столом, который тянулся вдоль одной стены. «Барри, Эллен в раздевалке. Можете ли вы крикнуть ей и попросить принести нам кофе?» — добавил он, волоча свой стул по комнате. рабочий стол. "Каким был ваш путешествие?" он спросил. «Сукин драйв, не так ли? Иногда мне хотелось бы отправить это место, камень за камнем, куда-нибудь, напоминающее цивилизацию, но мне никогда не позволяли это сойти с рук. Он внесен в список второго класса, а это значит, что мы не могли бы даже установить спутниковое телевидение, если бы какой-нибудь человек из Департамента окружающей среды не приготовил из него еду».
  Чего бы я ни ожидал, это было не это. Лорд Баллантрэ был одет в выцветшие джинсы и шотландскую рубашку для регби, которая сочеталась с блестящими темно-синими глазами. Его волнистые волосы спадали на воротник сзади, их угольно-черный цвет разительно контрастировал с его молочной кожей. От него веяло подавленной энергией. Он больше походил на автора компьютерных игр, чем на крупного землевладельца. Он сел, вытянув перед собой длинные ноги, и закурил. — Итак, Генри Нейсмит сказал мне, что вы ищете его Моне? он сказал.
  Я попыталась скрыть свое удивление. — Ты знаешь Генри? Я спросил. Посмотрим правде в глаза: они оба говорили на одном языке. Их голоса были практически неразличимы. Как, черт возьми, Слоаны узнают, кто звонит, когда берут трубку?
  Он ухмыльнулся. «Однажды мы встретились на лодке друга. Когда моя жена вчера рассказала мне о твоем звонке, я сложил два и два. Я уже говорил с репортером вечерней газеты Манчестера об этих ограблениях произведений искусства, и когда она упомянула о пропаже Моне в Чешире, я мог думать только о коллекции Нейсмита. Поэтому я позвонил Генри.
  «Репортер, с которым вы говорили, — мой друг», — сказал я. — Она передала мне твой номер.
  «Сеть старых девчонок. Мне это нравится», — воскликнул он с восторгом. «Она поступила правильно. Боже, послушай меня. Моя жена говорит мне, что высокомерие заложено в семье. Все, что я имею в виду, это то, что я, вероятно, единственный человек, который имеет общее представление о ситуации. Обратной стороной наличия подотчетных на местном уровне полицейских сил является то, что преступность становится разделенной. Сассекс не разговаривает со Стратклайдом, Дербишир не разговаривает с Девоном. Именно мы обратили внимание полиции на то, что произошла какая-то волна таких грабежи, все с одинаковой схемой взлома, полным игнорированием системы сигнализации и одиночных целей».
  — Откуда вы узнали о связях? Я спросил.
  «Группа из нас, которые открывают свои места для публики, собирается вместе неофициально…» Я услышал, как за моей спиной открылась дверь, и обернулся, чтобы увидеть, как рыжая лет тридцати с лишним с такими же веснушками просовывает голову в щель.
  «Кофе повсюду?» она сказала.
  «Моя жена Эллен», — сказал Баллантрэ. «Эллен, это Кейт Брэнниган, частный сыщик из Манчестера».
  Рыжая ухмыльнулась. "Рад встрече с вами. Сейчас вернусь, — сказала она, исчезая из поля зрения, оставив дверь приоткрытой.
  "Где был я? О да, мы собираемся пару раз в год, чтобы выпить шербет, обменяться идеями и советами и тому подобное. В последний раз мы виделись через пару недель после того, как мне подняли портрет Реберна, так что, конечно, это было в моей памяти больше всего. Трое других тут же присоединились к нам с такими же историями: Гейнсборо, Каналетто и Рейсдал. В любом случае это было одно из двух или трех лучших произведений, которые у них были», — с сожалением добавил он.
  — И тогда вы поняли, что происходит что-то организованное? Я спросил.
  "Правильный."
  — Я поражен, что вам удалось скрыть эти кражи от газет, — сказал я.
  — Это не та вещь, которой можно хвастаться, — сухо сказал он. «Мы все стали зависимы от доходов, которые приходят через двери от любителей наследия. Полиция с радостью пошла на это, поскольку они не любят громких дел, когда никого не ловят».
  "Что ты сделал потом?"
  «Ну, я предложил действовать в качестве координатора и поговорил со всеми заинтересованными полицейскими силами. Я также написал как можно большему числу владельцев величественных домов и спросил, был ли у них подобный опыт».
  "Сколько?" Я спросил.
   «Включая Моне Генри Нейсмита, тринадцать за последние девять месяцев».
  Я сделал глубокий вдох. При таких темпах в величественных домах Британии скоро не останется ничего, кроме семисот тридцати шести кроватей, на которых спала Добрая Королева Бесс. — Это настоящее искусство, — сказал я. — Что-нибудь удалось восстановить?
  — Кофе, — объявила Эллен Баллантрэ, входя с подносом. На ней были мешковатые шнурки цвета хаки и бесформенный синельный свитер бутылочно-зеленого цвета. Когда она пошевелилась, было очевидно, что под ней скрывается стройная фигура, но с первого взгляда я бы принял ее за уборщицу.
  Я упал на кружку, как обездоленный беспризорник. «Вы, наверное, спасли мне жизнь», — сказал я ей. «Моя система все еще восстанавливается после того, что в Ховике называют кофе».
  Оба Баллантрэса ухмыльнулись. — Не говорите мне, — сказала Эллен. «Теплое молоко, шарики, плавающие сверху, и весь аромат дождевой воды».
  — Это было не так уж хорошо, — сказал я с чувством.
  — Не позволяй мне перебивать тебя, — сказала она, нежно взъерошивая волосы мужа и садясь на стол. — Он собирался рассказать тебе о «Каналетто», который они вернули.
  Баллантрэ рассеянно протянул руку и положил руку ей на бедро. "Совершенно верно. Однако это не имеет ничего общего с усердием полиции. Примерно через две недели после того, как Джеральд Броклстон-Кембер потерял свой Каналетто, на немецком автобане произошло множественное столкновение. Одним из погибших оказался торговец антиквариатом из Лейдена в Голландии Кес ван дер Роэ. Его машину завалило с обоих концов, багажник распахнулся, и чемодан вылетел из-под обломков. Ящик раскрылся, обнажив Каналетто под ложной крышкой. К счастью, картина не пострадала».
  «Мистеру ван дер Роэ не так повезло», — заметил я. «Какие зацепки они придумали?»
  — Ни одного, — сказал Баллантрэ. «Они не смогли найти ничего о Каналетто в его записях. Он вел свои дела из дома, и соседи говорили, что иногда здесь появлялись машины. там с иностранными номерами, но никто не удосужился записать записи». Он пожал плечами. «Почему они должны? Не было никаких указаний на то, куда он направляется, если не считать того факта, что в переднем кармане чемодана у него было лир на пару сотен фунтов. К сожалению, тело ван дер Роэ, его дневник и бумажник сильно обгорели. Досадно, но, по крайней мере, Джеральд получил свою картину обратно».
  Разочарование было правильным. Это был один из тех случаев, когда я впитывал информацию, как сумасшедший Гувер, но ничего из этого меня ни к чему не привело. Единственное, что я мог сделать сейчас, — это связаться с голландским частным сыщиком и попросить его или ее проверить Кеса ван дер Роэ, чтобы посмотреть, сможет ли он найти что-то, что пропустила полиция. — Есть какие-нибудь признаки иностранных связей в остальных случаях? Я спросил.
  «Не совсем», — сказал Баллантрэ. «Мы подозреваем, что отдельные предметы крадут на заказ. Во всяком случае, я рискну предположить, что если они предназначены для частного коллекционера, то мы ищем кого-то англичанина. Многие из украденных предметов имеют довольно узкую привлекательность — например, миниатюры Хиллиарда. И мой Реберн, я полагаю, тоже. Они точно не подожгут международный мир искусства».
  «Может быть, это часть плана», — размышлял я.
  "Что ты имеешь в виду?" Эллен Баллантрэ наклонилась вперед и нахмурилась.
  «Если бы они пошли на действительно большие вещи, такие как воры, укравшие картину Мунка в Норвегии, это вызвало бы огромный шум и шум, предупредил Интерпол, арестовав обычных подозреваемых и тому подобное. Но, выбирая менее ценные предметы, возможно, они рассчитывают на то, что суеты будет меньше, особенно если они перемещают свою добычу через международные границы», — объяснил я.
  Баллантрэ одобрительно кивнул. «Хорошая мысль, эта женщина. У тебя там может быть что-то. Единственные кражи, которые происходят снаружи, - это бюст Бернини и картина Генри Моне, но даже эти двое не являются яркими примерами произведений своих создателей».
  «Можете ли вы назвать кого-нибудь из коллекционеров, чьи особые интересы затрагиваются кражами?» Я спросил.
  «Знаете, я об этом не подумал. Лично я не знаю, но у меня есть пара приятелей в галерейном бизнесе. Я мог бы попросить их поспрашивать и посмотреть, что они придумают. Это действительно конструктивная идея», — с энтузиазмом заявил Баллантрэ.
  Я грелся в лучах его похвалы. Это внесло освежающую перемену в непривлекательность Тревора Керра. «Каково географическое распространение?» Я спросил.
  «Мы были самыми северными жертвами. Но, похоже, никакой реальной закономерности нет. Они идут от Нортумберленда до Корнуолла с севера на юг и от Линкольншира до Англси с востока на запад. Я могу дать вам распечатку», — добавил он, вскакивая на ноги и проходя за компьютером. Он нажал несколько клавиш, и принтер позади меня ожил.
  Я развернул кресло и вынул лист бумаги из автомата. Читая это, я увидел проблеск идеи. «У вас есть карта Великобритании, на которую я могу посмотреть?» Я спросил.
  Баллантрэ кивнул. «У меня есть диск с данными, на котором записаны различные карты. Хотите посмотреть?
  Я подошел к его столу и подождал, пока он загрузит диск. Он вызвал карту Великобритании с крупными городами и дорожной сетью. «Можете ли вы импортировать эту карту и манипулировать ею в графическом файле?» Я спросил.
  «Конечно», — сказал он. И оперативно сделал это. Он дал мне краткое руководство по использованию его программного обеспечения, и я начал с ним возиться. Сначала я отметил примерные места ограблений с небольшой помощью Баллантрэ в определении мест. Я посмотрел на массив.
  «Мне бы хотелось, чтобы у нас была одна из тех программ, которые используют аналитики преступности», — пробормотал я. Недавно я провел день на семинаре, проводимом Ассоциацией британских следователей, где академик показал нам, как сложные компьютерные программы помогают полиции предсказать, где в следующий раз могут нанести удар рецидивисты. Это было впечатляюще, хотя для таких, как я, особой пользы не было.
  «Я никогда не думал, что мне пригодится один из них», сухо сказал Баллантрэ.
  Эллен рассмеялась. «Несомненно, у короля программного обеспечения будет такой к следующей неделе», — сказала она.
  С помощью мыши я нарисовал линию, соединяющую самые дальние места взлома. В этой группе было восемь человек, разбросанных по окраинам Англии и Уэльса. Затем я повторил упражнение с остатком. Внешняя линия представляла собой неровный овал с изломом над Корнуоллом. Оно выглядело как мультяшный речевой шар, содержащий бессмертные слова островов Силли. Внутренняя линия была более зубчатой. Я отключил ограбление Генри Нейсмита и еще одно ограбление за пределами Бернли. Теперь внутренняя линия больше напоминала трапецию, более узкую вверху и расширяющуюся внизу. Наконец, я связал Генри и работу в «Бернли» парой полукругов. "Вижу ничего?" Я спросил.
  «Большой Манчестер», — выдохнул Баллантрэ. «Как увлекательно. Что ж, мисс Брэнниган, вы явно подходите для этой работы.
  Я был рад, что кто-то так подумал. — Были ли вообще какие-нибудь улики по какому-либо из дел? Я спросил.
  Баллантрэ подошел к полке, на которой стояли коробки с его компьютерным программным обеспечением и руководства. «Я не знаю, можно ли назвать это именно подсказкой. Но в одном из ограбленных объектов только что было установлено кабельное телевидение, и у них есть видео ограбления. Но на самом деле это не такая уж большая помощь, поскольку воры очень разумно носили лыжные маски». Он снял с полки видео. «Хотели бы вы это увидеть?»
  "Почему нет?" Я проделал весь путь сюда. Я не пойду домой, пока не выужу всю информацию до последней капли из лорда Баллантре.
   — Нам придется пройти в логово, — сказал он.
  Когда я последовал за ним обратно через зал, Эллен нежно сказала: «Иногда мне кажется, что он проходит прослушивание в Crimewatch. »
  Мы вернулись по моим следам обратно на кухню и оказались в комнате, размер которой всего в два раза превышал мою гостиную. Вид был потрясающий, если вам нравятся такие вещи: полоска травы, река и не очень далекие холмы. Что касается меня, то я доволен своим садовым забором. Когда Баллантре подошел к видео, я осмотрел комнату. Это было совсем не похоже на величественный дом. Разнородная коллекция диванов и кресел была современной и выглядела удобной, хотя и немного потрепанной и с загнутыми ушами. На полках вдоль одной стены стояли настольные игры, головоломки, консольные игры и видеокассеты. Журнальный столик был завален комиксами и журналами. В одном углу стоял огромный стерео-телевизор Nicam, а перед ним лежала консоль Nintendo. Единственной картиной на стенах была фотография Джеймса и Эллен в рамке с мальчиком и девочкой, сидящими за столом для пикника в лыжной одежде. Все они выглядели так, словно весь мир был их устрицей. Если подумать, возможно, так оно и было.
  — Извините за беспорядок, — сказала Эллен небрежным тоном, который показал мне, что ей плевать на порядок. «Дети делают это, и я не могу беспокоиться о том, чтобы разобрать это. Присаживайся."
  Она подошла к окну и задернула одну из штор, убавив яркость, чтобы мы могли видеть видео более четко. Я села напротив телевизора, где лучшие актеры дневного телевидения играли роли счастливой супружеской пары, рассказывающей остальным, как победить целлюлит. Баллантрэ рухнул рядом со мной и нажал кнопку «играть». «Это Мортон Грейндж в Хамберсайде», — сказал он. «Дом лорда Эндрю Камбербэтча. Это был Рейсдал.
  На экране была пустая комната, уставленная картинами. Внезапно из нижнего левого угла появились грабители. Стаккато на покадровой фотографии делало их похожими на марионеток в любительском спектакле. Оба мужчины были в лыжных масках с отверстиями только для глаз и рта и комбинезонах, которые можно купить за бесценок в любом армейском магазине. Один из них подбежал к картине, вытащил электроотвертку и открутил зажимы, которыми рама крепилась к стене. Другой, держа в руках кувалду, отставал. Затем он повернулся к камере и сделал пару шагов вперед.
  Признание ударило меня, как удар в живот.
  OceanofPDF.com
   10
  Одна из загадок вселенной заключается в том, как я выбрался из замка Дамдиви, не признавшись, что точно знаю, кто сбил его с толку вместе с милым маленьким Рейсдалом лорда Эндрю Камбербэтча. Я был только рад, что Джеймс Баллантре сидел рядом со мной и не мог видеть моего лица.
  После первых секунд шока я попытался сказать себе, что мне что-то показалось. Но чем дольше я смотрел, тем больше убеждался в своей правоте. Я знал эти плечи, эти легкие, подпрыгивающие шаги. Видит Бог, я достаточно часто наблюдал за этой работой ног, пытаясь определить, откуда будет следующий удар. Я заставил себя сидеть неподвижно до самого конца. Затем я сказал: «Я понимаю, что вы имеете в виду. Даже их собственные матери не узнали бы их по этому поводу».
  — Их любовники могли бы, — проницательно сказала Эллен. «Разве они не говорят, что походка человека — это единственное, что они никогда не смогут скрыть?»
  Она, конечно, нажимала на кнопку. «Я думаю, что видео выглядит слишком прерывистым для этого», — сказал я.
  "Я не знаю." Баллантрэ закурил еще одну сигарету и глубоко затянулся. «Язык тела и жесты довольно индивидуальны. Посмотрите на количество преступников, которых поймают на видеороликах, которые показывают на Crimewatch. »
   — Говорила тебе, — с любовью сказала Эллен. «Он очень хочет продолжать рассказывать о своих ограблениях произведений искусства. Единственное, что его сдерживает, это то, что все его друзья в ужасе от того, что огласка может сделать с их признаниями».
  «Да, но теперь, когда дело дошло до той газетной статьи в Манчестере, нет смысла сдерживаться», — сказал Баллантрэ. «Может, мне стоит им позвонить…»
  «Есть ли шанс, что вы дадите мне копию записи?» Я спросил. «Я хотел бы показать это сотрудникам Генри Нейсмита, пока все еще свежо в их памяти. Возможно, как предполагает Эллен, в том, как двигаются эти люди, что-то срабатывает. Полиция считает, что они, как обычные игроки, обошли дом пару раз, чтобы все выяснить, так что нам может просто повезти, если у кого-то из сотрудников Генри будет фотографическая память.
  Баллантрэ встал и вынул видео из аппарата. «Возьмите вот это», — сказал он. «Я легко могу заставить Эндрю продать мне еще одну копию».
  Я взял кассету и встал. «Я очень ценю вашу помощь в этом вопросе», — сказал я. «Если на ум придет что-нибудь еще, что может оказаться полезным, пожалуйста, позвоните мне». Я вытащил из сумки визитку.
  "Что будешь делать?" — спросил Баллантрэ.
  «Как я уже сказал, покажите видео сотрудникам Генри. Я также надеюсь, что история в «Хрониках» может немного всколыхнуть ситуацию. Скорее всего, не только сами грабители знают, кто они. Возможно, вам стоит подумать о том, чтобы объединиться со своими страховыми компаниями и предложить вознаграждение. Это могло бы стать хорошим продолжением статьи для газеты, и, возможно, это именно то, что нам нужно, чтобы приоткрыть завесу тайны». Я начал болтать, заметил. Время резкого выхода. Я демонстративно посмотрел на часы. — Мне лучше вернуться в злой город, — сказал я.
  — Ты уверен, что тебе пора идти? — спросил Баллантрэ с жалким рвением маленького мальчика, который видит свое законное развлечение. от домашнего задания, исчезающего за далёким горизонтом. — Я мог бы показать тебе дом. Вы сами видели, куда они ворвались.
  Удивившись, Эллен сказала: «Я уверена, что мисс Брэнниган в свое время видела одно или два окна». Повернувшись ко мне, она добавила: «Пожалуйста, останьтесь на обед, но если вам придется вернуться, не чувствуйте необходимости извиняться за отказ от экскурсии к добыче Дамдиви».
  «Спасибо за предложение, но мне пора в путь», — сказал я. «Это не единственное дело, которым мы сейчас занимаемся, и моего партнера нет в стране». Я действительно сейчас болтал. Я сделал шаг к двери. «Я буду держать вас в курсе».
  Я поехал обратно в Манчестер на автопилоте, мои мысли кружились. В какой-то момент позвонила Шелли, но будь я проклят, если я знаю, о чем мы говорили. Когда я приехал в город, я не пошел в офис. Мне не нужны были свидетели разговора, который я планировал. Я поехал прямо домой, радуясь, что Ричарда нет дома.
  У меня скрутило желудок, поэтому я сварила кофе и сделала себе бутерброд с чиабаттой, тунцом, оливками и сливовыми помидорами. И только когда я попытался съесть это и обнаружил, что у меня нет аппетита, я понял, что причиной ужасного грохота было беспокойство, а не голод. Вздохнув, я завернула сэндвич в пищевую пленку и бросила его в холодильник. Я взял трубку. Какой-то корыстный компьютер взял с меня десять пенсов за привилегию сообщить, что мобильный Денниса выключен.
  Затем я позвонил в спортзал. Дон, менеджер, сказал мне, что Деннис был здесь раньше, но ушел пару часов назад одетый. — Если он вернется, скажи ему, что я был в гостях у дворян и ему нужно меня увидеть, причем вдвойне срочно. Я буду дома, — мрачно сказал я.
  Это оставило его дом. Его жена Дебби ответила на третьем гудке. У нее золотое сердце, но она могла бы стать образцом стереотипа о тупой блондинке. Я всегда это считал если бы опухоль мозга проникла в ее череп, она бы несколько дней металась в поисках места, где бы поселиться. Однако я не собирался бросать вызов ее интеллекту. Я просто спросил, здесь ли Деннис, и она ответила, что не видела его с завтрака. — Ты знаешь, где он? Я спросил.
  Она недоверчиво фыркнула. «Я перестала спрашивать его о подобных вещах пятнадцать лет назад», — сказала она. Возможно, она не такая толстая, как я всегда думал. «Честно говоря, я бы предпочел не знать, чем он занимается большую часть времени. Пока он дает мне деньги на детей и дом и не попадает в тюрьму, я не задаю вопросов. Таким образом, когда постучится Старый Билл, я ничего не смогу им сказать. Он знает, что я дерьмовая лгунья, — хихикнула она.
  — Когда ты ждешь его возвращения?
  «Когда я увижу его, любимая. Вы пробовали его мобильный?
  "Выключен."
  «Он не будет выключать его надолго», — успокоила меня Дебби. «Если он придет домой до того, как вы его поймаете, вы хотите, чтобы я попросил его позвонить вам?»
  "Нет. Я хочу, чтобы он зашел в дом. Скажи ему, что это срочно, ладно?
  — У тебя нет никаких проблем, Кейт? – обеспокоенно спросила Дебби. — Только если тебе срочно нужен кто-нибудь, я могу позвать одного из парней.
  Как я уже сказал, золотое сердце. «Не волнуйся, Дебби, со мной все в порядке. Мне нужно кое-что показать Деннису, вот и все. Просто попроси его прийти как можно скорее.
  Мы немного поговорили о детях, затем я положил трубку. Я знал, что мне следует пойти в офис и взять список бывших сотрудников Тревора Керра, но понимал, что не смогу на нем сосредоточиться. Я включил компьютер и загрузил Epic Pinball. Я несколько раз ударил мячом по бамперам и пандусам, но попасть в него не смог. Мои результаты опозорили бы восьмидесятилетнего человека, страдающего артритом. Я решил, что мне нужно что-то более жестокое, и начал играть в Doom, идеальную стрелялку на максимум. уровень опасности. После того, как меня убили в десятый раз, я сдался и выключил машину. Я знаю, что это настолько плохо, насколько это возможно, когда я не могу потеряться в компьютерной игре.
  В итоге я убрался в доме. Проблема с современными бунгало в том, что для того, чтобы опустить их вниз, не требуется достаточно много времени, если вы хотите по-настоящему хорошо снять тревогу. К тому времени, как раздался звонок в дверь, я уже успела очистить свой гардероб от всей той одежды, которую не носила два года, но которая стоила слишком дорого, чтобы я мог ее выбросить в обычном настроении. Звонок спас ужасную пару леггинсов, похожих на эластичные ситцевые занавески.
  Деннис стоял на пороге, весело улыбаясь. Мне хотелось его ударить, но здравый смысл взял верх над желанием. Кажется, в последнее время он часто так делал. «Привет. Дебби говорит, что у тебя есть кое-что для меня, — поприветствовал он меня, наклонившись вперед, чтобы поцеловать меня в щеку.
  Я отступил, позволяя ему покачиваться. — Есть что показать тебе, — поправил я его, проходя в гостиную. Не дожидаясь, пока он сядет, я вставил кассету в видео, включил телевизор и нажал «воспроизвести». Я стоял к нему спиной, пока ограбление повторялось на наших глазах. Когда двое грабителей исчезли из поля зрения, я выключил телевизор и повернулся к нему лицом.
  Выражение лица Денниса ничего не выражало. С таким же успехом я мог бы показать ему пустой экран, учитывая всю ту реакцию, которую я получил. — Молодец, Деннис, — горько сказал я. «Спасибо, что отметили мою визитку».
  Он сунул руки в карманы брюк своего безупречного жемчужно-серого двубортного костюма. «Чего ты ожидал от меня? Поднимите мне руки, когда вы рассказали мне, что изучаете? - сказал он тихо.
  — Неважно, чего я ожидал, — сказал я. «То, что ты сделал, прямо втянуло меня в это».
  Деннис нахмурился. "Что это?" — сердито потребовал он. «Вы знаете, чем я зарабатываю на жизнь. я не какой-то белоснежный натурал. Я вор, Кейт, чертов преступник. Я ворую вещи, у меня есть люди, я занимаюсь мошенничеством. Как еще, по-вашему, я кладу еду в рот своим детям и кладу одежду им на спины? Не то чтобы я держал это в большом секрете, не так ли?
  "Нет, но …"
  "В чем дело? Вы достаточно быстры, чтобы прийти ко мне за помощью, потому что я могу пойти куда угодно и заставить людей говорить, чего вы не можете. Думаешь, я смог бы это сделать, если бы не был таким ублюдком, которого ты преследуешь? Что такое, Кейт? Ты не можешь смириться с тем фактом, что один из твоих приятелей — мошенник, теперь, когда ты столкнулся с доказательствами?»
  Я обнаружил, что опускаюсь на диван. Он был прав, конечно. Я всегда знал абстрактно, что Деннис был злодеем, но мне никогда не приходилось сталкиваться с этим напрямую. — Я думал, ты больше не занимаешься подобными вещами, — слабо сказал я. «Ты всегда говорил, что не будешь делать вещи, которые снова принесут тебе долгую растяжку».
  Деннис бросился на диван напротив меня. На его лице мелькнула мрачная улыбка. «Таков был план. Потом все наладилось, как я вам говорил. Кейт, я могу получить за это пять. Мои дети не должны страдать из-за того, что я злодей, не так ли? Я не хочу, чтобы мои дети не смогли поступить в университет, потому что их старик дома и нет денег. Я не хочу, чтобы моя семья жила в каком-нибудь ночлежке с завтраком, потому что ипотека не выплачена, а дом выкуплен. Единственный известный мне способ убедиться, что этого не произойдет, — это потратить немного денег на страховку. И единственный известный мне способ получить деньги — это грабить».
  «Значит, вы занимались грабежами произведений искусства», — сказал я.
  "Это верно. Послушай, если бы я знал, что ты занимаешься охраной на Берчфилд-Плейс, я бы и близко не подошел к багру. Ты мой друг, я не хочу тебя смущать.
  Я покачал головой. «Если я узнал тебя, Деннис, скорее всего, это узнает кто-то другой, особенно если они наклеят кассету на коробку».
  Он вздохнул. — Так делай то, что должна, Кейт. Он встретился со мной взглядом, но не с вызовом, а с каким-то согласием.
   «Ты же не думаешь, что я буду делать тебе покупки, не так ли?» - возмущенно выпалил я.
  «Это твоя работа», — просто сказал он.
  Я покачал головой. "Нет, это не так. Моя работа – вернуть имущество моих клиентов. Это полиция арестовывает злодеев, а не я».
  «Вы уже передавали людей Дибблу», — заметил Деннис. «У тебя есть принципы, ты должен их придерживаться. Все в порядке, Кейт, я не буду на тебя злиться. Это профессиональный риск. Работаешь с асбестом, иногда заболеваешь раком легких. Ты зарабатываешь на жизнь воровством, иногда тебя похищают. В этом нет ничего личного».
  — Ты вбил в свою тупую голову, что я не собираюсь тебя травить? - воинственно сказал я. «Единственное, в чем я заинтересован, — это вернуть Моне Генри Нейсмита. В любом случае, ты всего лишь маленькая рыбка. Если мне кто-то нужен, я хочу кита».
  Губы Денниса сжались в тонкую линию. — Хорошо, я тебя слышу, — мрачно сказал он. Я не ожидал, что он упадет на колени в знак благодарности. Никому не нравится, когда на него возлагают такие обязательства, которые я только что на него возложил.
  — Так кашель, — сказал я.
  Он прочистил горло. «Это не так просто», — сказал он, не торопясь вытаскивая сигареты и закуривая. — У меня его больше нет.
  — Это было быстро, — сказал я разочарованно. Судя по тому, что Деннис рассказал мне о своих предыдущих подвигах в области краж со взломом, часто требуется некоторое время, чтобы перевести доходы, поскольку заборы, как известно, дергаются, когда берут на себя ответственность за украденное имущество, которое все еще настолько горячо, что рискует обвалиться.
  Деннис откинулся на спинку сиденья, расстегивая куртку. «Готовый рынок. Это одна из причин, по которой я в первую очередь занялся этим. Видите ли, когда я понял, что это судебное дело не закроется, я заявил, что ищу хорошего маленького заработка. Пару недель спустя мне позвонил один парень, которого я знаю из Лидса. Я свозил с ним пару отборных антикварных вещей в старые времена, когда преследовал свою бывшую карьера. В любом случае, он говорит, что слышал о моем беспокойстве и у него есть для меня контакт. Он дает мне номер мобильного телефона и просит позвонить этому парню.
  «Итак, я звоню по номеру и упоминаю имя моего собеседника, и этот парень говорит мне, что он ищет серьезное искусство. Он говорит, что у него есть клиент на первоклассное оборудование, фиксированная плата в размере десяти тысяч за штуку, согласованную заранее. Я говорю: «Откуда я знаю, что могу тебе доверять?» И он говорит: «Не расставайтесь с оборудованием, пока не увидите цвет моих денег». Я говорю: «Как это работает?» И он говорит: «Вы решаете что-то, что, по вашему мнению, вам сойдет с рук, звоните мне и спрашиваете, хочу ли я этого. Я перезвоню вам на следующий день и скажу «да» или «нет».
  «Итак, вы начинаете свою новую карьеру в качестве грабителя произведений искусства», — сказал я. «Просто, правда».
  «Вы не были бы такими саркастичными, если бы знали, какая это тошнота — продавать подобные вещи на открытом рынке», — с чувством сказал Деннис.
  «Откуда ты знал, на что идти? И куда для этого обратиться?» - потребовал я. Я никогда не считал Денниса платным членом Национального фонда.
  «Мой приятель Фрэнки недавно вышел», — сказал он. Я не думаю, что он имел в виду, что Фрэнки показал, что он свирепая королева. «Он отсидел восемь сроков за вооруженное ограбление и получил степень Открытого университета, находясь внутри. Он прослушал пару курсов истории искусства. Он считал, что снаружи это пригодится, — сухо добавил он.
  «Я не думаю, что правительство имело в виду именно это, когда создавало ОУ», — сказал я.
  Деннис ухмыльнулся. «Получите образование, живите дальше. Так или иначе, мы провели пару месяцев, шляясь по этим загородным домам, разбираясь, что где находится, что стоит украсть и какая там охрана. По большей части это жалко.
  У меня возникла внезапная мысль. «Деннис, эти грабежи продолжаются уже девять месяцев. Тебя взломали всего несколько недель назад. Ты начал это делать не ради денег по страховке, ты начал это делать из чистой дурности», — обвинил я его.
  Он пожал плечами, выглядя слегка пристыженным. «Значит, я солгал. Прости, Кейт, я не могу изменить привычку всей своей жизни. Это было слишком хорошо, чтобы пропустить. И водонепроницаем. Мы не трогаем места с охраной, чтобы никто не пострадал и не расстроился. Мы входим и выходим так быстро, что нас ни за что не поймают».
  — Я поймал тебя, — заметил я.
  — Да, но ты — особый случай, — сказал Деннис. — Кроме того, когда мы обследовали это место, там не было системы видеонаблюдения. Должно быть, они только что его вставили.
  «Так кто этот парень, который дает вам копейки за эти шедевры?»
  Деннис криво усмехнулся. «Это не арахис, Кейт. Это хорошие деньги и никаких хлопот».
  «Это лишь малая часть их стоимости», — сказал я.
  «Определите ценность. Что выплачивает страховая компания? Что можно получить на аукционе? Ценность — это то, что кто-то готов заплатить. Думаю, десять тысяч за ночную работу — это неплохо.
  — По тысяче за каждый год, если тебя поймают. Вы получите более высокую зарплату, работая в потогонной мастерской, производящей футболки со шнайдом. Так кто покупатель? Какой-то частный коллекционер что ли?
  «Я не знаю», сказал Деннис. «Я даже не знаю, кто этот забор».
  Я недоверчиво фыркнул. «Да ладно, Деннис, ты заключил с этим парнем больше дюжины сделок, ты должен знать, кто он».
  «Я никогда не встречал его до этой серии работ», — сказал Деннис. «Все, что у меня есть, это номер его мобильного телефона».
  — Ты шутишь, — сказал я. «Вы выполнили работу на более чем сотню тысяч для какого-то игрока, имени которого даже не знаете?»
  — Верно, — легко сказал он. «Мой бизнес не похож на ваш, Кейт, я не беру кредитные рекомендации от людей, с которыми веду бизнес. с. Слушай, происходит следующее: каждые несколько недель я звоню этому парню и рассказываю одно из предложений Фрэнки. Он кивает мне, мы выходим и делаем работу, и я звоню ему. Мы встречаемся на автостраде, показываем ему товар, он считает перед нами дошу, и мы все счастливые, ребята, отправляемся домой».
  — А как насчет подделок?
  Наступила гробовая тишина. Он злобно затушил сигарету в пепельнице. — Откуда ты о них узнал? — осторожно спросил Деннис. — В газетах ничего об этом не было.
  «Что произойдет, если выяснится, что вы украли копию?» — спросил я, игнорируя его.
  Деннис поерзал на своем месте, наклонившись вперед и положив локти на колени. — Ты меня подставляешь, что ли? он спросил. «Вы хотите сказать, что Моне не был кошерным?»
  «Это было кошерно», — сказал я. — Но ведь не все они были, не так ли?
  Деннис закурил сигарету, как актер в пьесе Пинтера, заполняя один из пробелов сложным делом. «Три из них были согнуты как банкнота в девять шиллингов», — сказал он. «Впервые я узнал об этом примерно через неделю после того, как мы завершили передачу, когда мне позвонил этот чудак и рассказал. Я сказал, что никогда ничего об этом не знал, а он ответил: «Я уверен, что вы действовали добросовестно, но проблема в том, что мой клиент тоже». Он считает, что ты должен ему десять тысяч. И у него есть очень эффективные сборщики долгов. Но он справедливый человек. Он аннулирует долг, если вы предоставите еще одну картину бесплатно». Итак, мы немного туда-сюда, и в конце концов он соглашается, что заплатит нам тысячу на расходы на следующий кошерный продукт, который мы ему принесем, и мы все в порядке. Так что мы пойдем и сделаем еще один, и черт возьми, если он тоже не погнут». Он удивленно покачал головой.
  «Поговорим о мошенничестве», — сказал он. «Эти ублюдки со своими загородными домами действительно знают, как обмануть игроков. В любом случае, нам придется делать третью работу, на этот раз черт возьми. все, просто чтобы привести себя в порядок. Я имею в виду, что он, очевидно, имеет дело с такими деньгами, на которые можно купить много очень порочных мускулов. Ты не связывайся с этим.
  — Но теперь все в порядке, не так ли?
  Он кивнул, заглатывая дым. "Сладкий."
  «Отлично», — сказал я. — Тогда ты не против поместить нас двоих вместе, не так ли, Деннис?
  OceanofPDF.com
   11
  Однажды у меня был роман с инженером связи. Это не закончилось долго и счастливо, но он научил меня большему, чем мне когда-либо понадобится знать о пересечении линий. Попутно, прежде чем я признал, что отличный секс не является долгосрочной компенсацией за разговорные навыки шимпанзе Бонзо, я встретил несколько очень полезных людей. Я также встретил некоторых чертовски скучных людей, и, к сожалению, пересечение между двумя группами было пугающе большим. К еще большему сожалению, мне пришлось поговорить с одним из них.
  После того, как я, наконец, убедил Денниса, что не собираюсь отступать и что цена его свободы соединила меня с его забором, мне не потребовалось много времени, чтобы вытянуть из него номер телефона этого контакта. Он ушел, ворча, что я лезу через голову и мне не нужно бежать к нему, когда обрушилась крыша. Естественно, мы оба знали, что в случае такой архитектурной катастрофы объединенная аварийная служба из шести округа не будут держать его в стороне.
  Я смотрел, как уезжает его машина, не совсем уверенный, что поступаю правильно. Но я знал, что не смогу сдать Денниса копам. Речь шла не только о дружбе, хотя это, вне всякого сомнения, было ключевым фактором в моем решении. Но я не лгал, когда говорил, что хочу, чтобы за всем стояли люди. стрелковый матч. Без них грабежи бы не закончились. Они просто найдут другого Денниса, который будет выполнять грязную работу и нести банку. Кроме того, я хотел вернуть Моне Генри, а у Денниса его больше не было.
  После ухода Денниса ко мне вновь вернулся аппетит, и я с жадностью сожрал сэндвич из холодильника, прежде чем приступить к неблагодарной задаче — позвонить Гизмо. Гизмо работает в Telecom системным инженером, что ему подходит, поскольку он настоящий компьютерный фанат. Когда я впервые встретил его, он даже был в анораке. В ночном клубе. Позже я обнаружил, что Гизмо в городе редко удается поймать. Обычно единственное, что отвлекает его от экрана компьютера, — это обещание секретного пароля, который позволит ему проникнуть в самое сердце еще нетронутой сети какой-нибудь компании. Он счастлив только тогда, когда его модем носится по доскам объявлений по всему миру. Гизмо предпочел бы бродить по Интернету, чем по улицам Манчестера. Я думал, что мы с Биллом довольно ловко перемещаемся по неосязаемому миру компьютерных коммуникаций, пока не встретил Гизмо. Затем я понял, что наши совместные хакерские навыки были эквивалентны сравнению эссе десятилетнего ребенка «Что я делал на каникулах» с Яном Моррисом практически о любом месте.
  Я поискал Гизмо в своем Филофаксе. Там было указано несколько точек соприкосновения. Я попробовал его телефон, но он был занят. Какой сюрприз. Я загрузил компьютер, загрузил программное обеспечение для связи и вошел в сеть электронной почты, на которую подписаны Мортенсен и Брэнниган. Я напечатал сообщение с просьбой Гизмо срочно мне позвонить и отправил его в его почтовый ящик.
  Телефон зазвонил через пять минут. Я специально попросил его позвонить мне лично. Меньше всего мне хотелось передать ему свою просьбу через Интернет. Никогда не знаешь, кто заглядывает, независимо от того, насколько ты уверен в своей безопасности. Это одна из первых вещей, которым меня научил Gizmo. "Катя?" - сказал он подозрительно. Гизмо не любит говорить; он предпочитает, чтобы люди знали только сконструированную личность, которую он публикует в компьютерной сети.
   «Привет, Гизмо. Как жизнь?" Глупый вопрос, правда. Гизмо и жизнь едва разговаривают.
  «Только что приобрел себе современное оборудование», — сказал он. «Она такая быстрая, это красиво. Итак, что с тобой происходит?
  "Занят занят. Вы знаете, как оно есть. Гизмо, мне нужна помощь. Обычные условия. Пятьдесят фунтов использованными купюрами в коричневом конверте в почтовом ящике. Он обходится так дешево, потому что любит ковыряться в чужих компьютерах так же, как некоторые мужчины любят блондинок с длинными ногами.
  — Говори, это твоя монета, — сказал он. Я принял это за согласие.
  «У меня есть номер мобильного телефона, для которого мне нужны имя и адрес».
  "В том, что все?" В его голосе звучало разочарование. Я дал ему номер. «Хорошо», — сказал он. — Я должен вернуться к тебе сегодня позже.
  «Ты звезда, Гиз. Если меня здесь нет, оставь сообщение на автоответчике. Автоответчик. ХОРОШО?"
  "ХОРОШО."
  Следующий звонок был лорду Баллантре. «Думаю, у меня есть зацепка», — сказал я ему. «К забору, а не к руководителю ограблений. Но мне нужна помощь».
  «Это быстрая работа», сказал он. «Стреляйте. Если я смогу сделать, я сделаю».
  «Мне нужно что-то, что можно продать ему. Не картина, а что-то довольно маленькое, но очень ценное. Не маленькая, как брошь, а, может быть, маленькая статуэтка, золотой кубок, что-то в этом роде. Я знаю, что некоторые из ваших коллег стали демонстрировать копии, а не настоящую вещь. Один из этих манекенов был бы идеален, при условии, что он выдержит достаточно тщательную проверку. Думаешь, ты сможешь придумать что-то подобное? Я спросил.
  «Хм», — задумался он. "Оставь это мне. Я вернусь к вам."
  Два вниз, один впереди. Я набрал номер по памяти и сказал: «Мистер Аберкромби, пожалуйста. Это Кейт Брэнниган. Электронное щебетание «Вальса с кукушкой» ударило по моим барабанным перепонкам, пока я ждал столько времени, сколько Клайв Аберкромби счел необходимым, чтобы твердо поставить меня на место. Клайв - это партнер одного из престижных ювелирных магазинов города. Он бы сказал , престижные ювелиры. Вот какой он претенциозный Уолли. Пару лет назад мы вытащили Клайва из огня во время крупной аферы с подделками, и я знаю, что в глубине души он вечно благодарен, хотя он скорее умрет, чем расскажет об этом простому торговцу вроде меня. Однако его благодарность превратилась в неоднозначное благословение. Именно благодаря рекомендации Клайва мы получили дело, в результате которого Ричард оказался за решеткой, а я оказался под угрозой расставания со своей жизнью. По моим расчетам, это означало, что он все еще должен мне.
  Мы были на третьем припеве, когда он соизволил выйти на связь. — Кейт, — осторожно сказал он. Очевидно, я не был настолько важным человеком, чтобы заслуживать заботливых расспросов о моем здоровье. Не глупый человек, Клайв. Он явно догадался, что мы с Ричардом не ищем алмазный пасьянс.
  — Добрый день, Клайв, — ласково сказал я. «Мне нужен хороший ювелир, и я не могу вспомнить никого, кто отвечал бы всем требованиям лучше, чем ты».
  — Вы мне льстите, — сказал он польщенно.
  «Я такой же, как ты, Клайв. Когда мне нужно что-то сделать, я обращаюсь к специалистам».
  "Работа?" — повторил он.
  «Немного повозиться», — успокаивающе сказал я. «Наверное, завтра. Тогда у кого-нибудь из твоих мастеров найдется для меня немного времени?
  — Это зависит от того, о чем мы говорим, — осторожно сказал он. «Надеюсь, ты не предлагаешь ничего противозаконного, Кейт».
  "Буду ли я?" - сказал я, стараясь звучать возмущенно.
  — Вполне возможно, — сухо сказал он. — Что именно ты имел в виду?
  «У меня пока нет всех подробностей, но это потребует… небольшого дополнения к существующему произведению».
  Он вздохнул. — Приходи завтра утром, после одиннадцати. Тогда я обсужу это с тобой.
  — Спасибо, Клайв, — сказал я в мертвый воздух.
  Я проверил часы. 4:30. Самое время заскочить в офис и забрать список бывших сотрудников Тревора Керра. Я сменил нарядную одежду на леггинсы и толстовку и взял велосипед. В это время дня он будет быстрее машины, и, кроме того, мне хотелось потренироваться. Я застал Шелли в муках подготовки квартальной декларации по НДС. — Кейт, — мрачно сказала она. «Именно тот человек, которого я хотел увидеть». Она помахала мне небольшой пачкой скомканных квитанций. «Я знаю, что это действительно неразумно с моей стороны, но как вы думаете, вы могли бы просветить меня, для чего именно нужны эти законопроекты? Только, по моим расчетам, нам предстоит проверка НДС где-то в течение следующих шести месяцев, и я не думаю, что они будут в восторге от вашей идеи вести учет. Вы знаете, «разная мелкая наличность» недостаточно хороша.
  Я застонал. — Ты не можешь просто помириться? — уговаривал я, взяв верхнюю квитанцию. «Это от оптовиков электротехники; просто назовите это батарейками, лампочками или кассетами. Использовать ваше воображение. Мы не часто позволяем тебе это делать, — добавил я с улыбкой.
  Шелли скривила губу. «У меня нет воображения. Я никогда не считал это необходимым. Ты не уйдешь отсюда, пока не скажешь мне, что к чему. А если вы придумаете, я могу винить вас, когда инспектор НДС мне не поверит».
  Это заняло у меня не так много времени, как я боялся. Воображение – это не то, чего мне когда-либо не хватало. То, что я не мог вспомнить, я придумал. В стране не было налоговика, который осмелился бы задаться вопросом, зачем мне нужны тридцать пять метров акустического провода. Умиротворив настоящего босса Мортенсена и Браннигана, я схватил факс и направился к двери, прежде чем она успела придумать что-то еще, что могло бы отвлечь меня от работы.
  За тот короткий промежуток времени, что я отсутствовал, ко мне вернулись и Гизмо, и Баллантрэ. Имя и адрес, прикрепленные к телефону, не внушали мне доверия. Cradaco International, 679A Otley Road, Лидс. Поддавшись импульсу, я схватила телефон и позвонила в офис Джоша. Сам мужчина был на встрече, но Джулия, его личный помощник, была свободна. я ввел ее в сразу же обратиться к базе данных и выяснить все детали, которые Cradaco International подала в Регистрационную палату. Я ждал, пока она смотрела. Теперь, когда все доступно в режиме онлайн, информация, на поиск которой раньше уходили дни в пыльных файлах, доступна одним прикосновением пальца.
  Она не заставила меня долго ждать. "Катя? Как вы и думали, это готовая компания. Акционерный капитал в один фунт. Управляющий директор Джеймс Коннери. Секретарь компании Шон Бонд. Ой-ой. Кейт, тебе не кажется, что что-то пахнет подозрительно?
  Я застонал. «Есть ли еще режиссеры?»
  "Догадайся?"
  «Мисс Манипенни? М?» - сказал я смиренно.
  "Около. Мисс Пенни Кэш.
  Я вздохнул. — Вам лучше дать мне адреса, на всякий случай. Я записал три адреса в Лидсе. По крайней мере, они все были в одном городе. Одна поездка должна была проверить директоров и компанию. — Ты приятель, Джулия, — сказал я.
  «Не упоминай об этом. Вы могли бы оказать мне небольшую услугу взамен», — сказала она.
  "Испытай меня."
  «Не могли бы вы спросить Ричарда, есть ли шанс, что он сможет достать мне контрафактную кассету с концертом Стрейзанд на Уэмбли?» она спросила.
  Я бы никогда не отнес Джулию из высшего среднего класса к поклонникам Стрейзанд, но о вкусах не спорят. «Это немного не в его стиле, но я посмотрю, что можно сделать», — пообещал я.
  Пора возвращаться в Баллантрэ. Он ответил с первого звонка. «Думаю, у меня есть именно то, что вам нужно», — сказал он. «Как звучит англосаксонская пряжка ремня?»
  «Полезно, если у тебя есть англосаксонский пояс», — сказал я.
  Он усмехнулся. «Это церемониальная пряжка, которую носили вожди и хоронили вместе с ними. Это примерно пять дюймов на два дюйма. Оригинал изготовлен из цельного золота, украшен чеканкой в кельтском стиле и украшен полудрагоценными камнями. Известно, что существуют только два. Один находится в Британском музее, другой — в частной коллекции в Хай-Хаммертон-холле недалеко от Уитби.
   — Звучит идеально, — сказал я. — Вы говорили с владельцем?
  "У меня есть. Он выставляет копию уже пять месяцев, но мне удалось уговорить его одолжить ее вам. Мы вместе учились в школе», — добавил он, объясняя это.
  "Из чего это сделано?" Я спросил.
  «Реплика сделана из свинца и пластика и покрыта тонким слоем сусального золота. Он говорит, что это могло бы обмануть того, кто не является экспертом, даже вблизи. Он говорит, что если посадить их двоих рядом, их практически невозможно отличить друг от друга».
  — Звучит идеально, — сказал я. «Когда я смогу его получить?»
  — Он отправит его вам ночным курьером. Завтра к десяти утра оно будет у вас в офисе.
  «Лорд Баллантрэ, вы звезда», — сказал я, имея в виду именно это. Вот вам и врожденная глупость аристократии. Этот парень был на высоте больше, чем девяносто пять процентов людей, с которыми мне приходилось иметь дело.
  "Без проблем. Я хочу заполучить этих людей так же сильно, как и ты. Наверное, даже больше. Тогда мы все сможем вернуться к делу и делать то, что у нас получается лучше всего».
  Кстати говоря, я наконец-то взялся за дело Тревора Керра. Я чувствовал себя виноватым за то, что проигнорировал материалы, которые он мне прислал, но дело о краже произведений искусства было гораздо более захватывающим. Я чувствовал, что смогу докопаться до сути в одиночку, в отличие от дела Керрхема. Я обнаружил, что склонен согласиться с Джексоном. Это касалось полицейских, хотя бы потому, что у них были кадровые ресурсы, чтобы охватить все базы, на обход которых мне потребовались бы недели. Затем тихий голосок в моей голове назвал настоящую причину. «Ты терпеть не можешь Тревора Керра, поэтому не хочешь ставить себя ради него. И ты отчаянно пытаешься произвести впечатление на этого Майкла Харуна.
  — Чушь, — пробормотал я вслух, с новой энергией схватывая листы факсимильной бумаги. Кто-то — как я подозревал, неукротимая Шейла — для удобства включил названия должностей, а также имена и адреса тех, кого сократили. Я считал, что могу исключить любого, кто работал в заводских цехах или на производстве. склад. У них не будет ни химических ноу-хау, ни доступа к информации о продажах и распределении, которые позволили бы им реализовать столь сложную схему саботажа. В результате осталось тридцать семь человек на канцелярских, управленческих и научных должностях, которым всем было дано что-то вроде жестяного рукопожатия с просьбой уйти с работы в Керрхеме.
  К девяти я почувствовал, будто телефон приварен к уху. Я использовал программу исследования рынка труда, которая, казалось, работала достаточно хорошо. Я утверждал, что работаю в Региональном фонде ЕС, проводя исследования, чтобы выяснить, какие навыки не удовлетворяются текущими вакансиями. Я рассказал своим жертвам, что звоню людям, уволенным за предыдущий год, чтобы узнать, нашли ли они альтернативную работу. В эту категорию попадало удручающе малое количество заброшенных сотрудников Керрхема, и в основном это были канцелярские работники низкого уровня. Ни один из десяти менеджеров среднего звена не нашел новой работы, и каждому из них это было чертовски горько. Из химиков двое из трех лаборантов работали на менее квалифицированных, но более высокооплачиваемых должностях. Четыре уволенных сотрудника исследовательской лаборатории по своим контрактам и условиям увольнения были обязаны не работать на прямых конкурентов. Один устроился на работу аналитиком на нефтяную вышку в Северном море, двое из трех других шли по пятам и ненавидели это, а одного уже не было по адресу, который компания указала для него. Похоже, у меня не было недостатка в подозреваемых.
  Я встал и потянулся. Ричард еще не вернулся домой, так что меня ничто не отвлекало от работы. Сегодня вечером я не мог продолжать заниматься делом Керрхема, но другое расследование не совсем зашло в тупик. Разумная часть меня знала, что мне пора лечь спать и наверстать упущенное прошлой ночью, но с меня хватило здравомыслия на одну неделю. Я прошел на кухню, разрезал вторую половину чиабатты и загрузил ее моцареллой, тарамасалатой и вялеными помидорами. Я завернула его в пищевую пленку и достала из холодильника бутылочку минеральной воды. Через пятнадцать минут я уже летел вниз по М62, весело подпевая новому сборнику лучших хитов Дасти Спрингфилда, который я нашел в половине зимнего сада Ричарда. Не обращайте внимания на тушь, обратите внимание на этот голос.
  Я был в Лидсе около десяти, нервно пробираясь по подземным туннелям внутренней кольцевой дороги и появляясь где-то рядом с белым монолитом университета. На дорогах Хедингли было тихо, но время от времени луч света прорезал ночь сверху, когда полицейский вертолет кружил небо, пытаясь защитить дома наиболее зажиточных жителей от внимания грабителей. В эти дни кражи со взломом в Лидсе достигли масштабов эпидемии; Я знаю человека, чей дом переворачивали семь раз за шесть месяцев. Каждый раз, когда они приходили домой с новой стереосистемой, грабители тоже. Теперь их дом в большей безопасности, чем тюрьма Армли, а их страховые взносы почти такие же, как ипотека.
  Я замедлил шаг, приближаясь к кольцевой развязке Уитвуда, осматривая дома на предмет их номеров. Дом 679А выглядел так, будто это один из торговых рядов магазинов, поэтому я припарковался и размял ноги. Не могу сказать, что был удивлён, обнаружив, что 679А не оказалось. Однако был номер 679, небольшой газетный киоск, зажатый между пекарней и парикмахерской. Я обошел магазины сзади, проверяя, есть ли в квартирах наверху входы с задней стороны. Пара это сделала, но 679 не был одним из них. Я вернулся к машине, имея о чем подумать. Кем бы ни был забор Денниса, он был полон решимости замести следы. Использование адреса проживания для оплаты телефонных счетов было максимально осторожным, чтобы не попасть в зону паранойи.
  Я решил проверить адреса директоров, пока был в городе, но надежды найти кого-нибудь из них дома у меня было мало. Предполагаемое место жительства Джеймса Коннери было ближайшим, в самом Хедингли. Это был номер тридцать девятый на улице из десяти домов. Перейдем к часовне Аллертон, где Шон Бонд, судя по всему, жил в общежитии для слабовидящих. Пенни Кэш была еще хуже. По данным Регистрационной палаты, она жила на пустыре в Бурмантофтсе. Я вернулся через центр города, миновав новое здание Министерства здравоохранения на Карри-Хилл, освещенное прожекторами и похожее на декорации из « Метрополиса» Фрица Ланга. Судя по всему, здесь есть полноразмерный бассейн, джакузи и тренажерный зал. Приятно осознавать, что наши кровно заработанные налоги тратятся на здоровье нации, не так ли?
  Была почти полночь, когда я вернулся домой. Машина Ричарда была припаркована снаружи, хотя мне не нужна была эта подсказка, чтобы узнать, что он дома, как только я коснулся входной двери. Он вибрировал от пульсации басов, доносившихся сквозь кирпичи из соседней двери. Вставив ключ в замок, я почувствовал, как усталость течет сквозь меня, собираясь болезненным узлом у основания черепа.
  Я прошел через дом в зимний сад. Двери террасы Ричарда были открыты, открывая полдюжины тел в разных состояниях сознания, лежащих на мебели. Танцевальная техно-музыка проносилась у меня в голове, словно племя термитов, только что обнаруживших бревенчатую хижину. Самого человека нигде не было видно. Я выбрала путь на кухню, где обнаружила, что он достает из духовки поднос с блинчиками. «Привет», сказал он. Его глаза были такими же окаменевшими, как у женщины, уличенной в прелюбодеянии.
  «Есть ли шанс, что объем снизится? Мне нужно немного поспать, — сказал я.
  «Это круто», сказал он, и ленивая улыбка расплылась по его лицу. — Хотите компанию?
  — У тебя уже есть немного.
  «Они уйдут отсюда через десять минут», — сказал он. — Тогда я весь твой.
  Он сдержал свое слово. Через одиннадцать минут он заполз в мою блаженно тихую кровать. К сожалению, я не сторонник некрофилии.
  OceanofPDF.com
   12
  Пряжка добралась до офиса раньше меня, и это заставило Шелли задуматься. Я прибыл и обнаружил, что она использует его как пресс-папье. «ОК», сказала она. "Я сдаюсь."
  Мне нечасто удается опережать Шелли, поэтому я решил немного затянуть это дело. — Если догадаешься, я куплю обед, — сказал я.
  «Почему ты думаешь, что у тебя будет время на обед?» — сладко спросила она. — Кроме того, я говорил тебе вчера, что я не занимаюсь воображением. Если вы хотите, чтобы я научился этому, вам придется заплатить мне намного больше».
  Мне следует знать лучше. Женщина является матерью двоих подростков. Какой у меня шанс? «Это точная копия англосаксонской церемониальной пряжки ремня», — сказал я. «Также известный как горшок с медом». Собрав остатки своего достоинства, я подхватил пряжку и прошел в свой кабинет.
  На этот раз мобильный Денниса был включен. «Я хочу, чтобы ты устроил мне встречу со своим мужчиной», — сказал я. «Скажи ему, что ты ручаешься за меня и что у меня есть для него что-то особенное».
  «Я не уверен, пойдет ли он на это», — попытался Деннис. «Как я вам уже говорил, нам нужно дождаться ответа «да» или «нет», прежде чем поднимать что-либо. Он очень разборчив и любит все держать под контролем».
  «Скажи ему, что в мире их только двое. У меня есть один, а у Британского музея есть другой. Скажи ему, что это из Коллекция в Хай-Хаммертон-холле. И это золото. Из этого он должен сам догадаться. Поверь мне, Деннис, он этого захочет.
  — Ладно, — неохотно сказал он. — Но я пойду с тобой на встречу.
  — Нет, это не так, — твердо сказал я ему. — У тебя и без того достаточно проблем. Это не будет тяжело, Деннис. Я могу справиться с одним мужчиной на автостоянке. Ты должен знать, ты меня тренируешь.
  «Я все еще думаю, что ты сумасшедший, гоняясь за этим», — сказал он. «Вашему клиенту будет лучше, если на его банковском счете лежат готовые страховые компании, чем с жалким изображением на стене».
  «Назовите это профессиональной гордостью».
  «Назовите это упрямством», — сказал он. "Я вернусь к вам."
  Я прошел в офис Билла и открыл шкаф, где мы храним запасы технологического волшебства. Я нашел то, что искал, в картонной коробке позади верхней полки. Это не то, что мы используем очень часто, поскольку от него пахнет « Человеком из ДЯДЯ», но, учитывая, что забор Денниса, похоже, был поклонником Джеймса Бонда, использование направленного жука показалось вполне уместным. Если это вызывает в воображении образы массивных металлических коробок, приклеенных к днищу автомобилей, забудьте об этом. Благодаря современной технологии миниатюризации, наши насекомые имеют размер таблетки от расстройства желудка. Батарейки передачи хватает примерно на неделю и позволяют жучку отправлять сигнал на базовый блок. Дальность действия составляет около пятнадцати километров, при условии, что на пути не стоят большие горы, а на экране отображается направление и расстояние. Идеально подходит для отслеживания пряжки до источника, если ограждение собиралось резко от нее избавиться.
  Следующая остановка — Клайв Аберкромби, с небольшим крюком по террасным улицам Уолли-Рейндж, чтобы запихнуть использованные десятики Гизмо в его почтовый ящик. Когда я добрался до магазина, Клайв слонялся за прилавком, демонстративно оставляя обслуживать простых смертных, которых он нанял, чтобы они были вежливы с богатыми. Когда я вошел, он бросился вперед и провел меня через дверь, чтобы в задней части магазина так быстро, что мои ноги даже не оставили следов в куче хвороста. Очевидно, он не хочет, чтобы такие профи, как я, слонялись вокруг и выставляли это место похожим на «Ратнерс». – Торопишься, Клайв? — невинно спросил я.
  «Я думал, что ты будешь. Обычно так и есть, — язвительно ответил он. — Итак, чего же ты хотел?
  Я вытащила пряжку из сумки. Клайв невольно втянул воздух. "Где ты достала это?" — потребовал он, вытягивая палец и театрально указывая на мерцающий золотой комок.
  «Не волнуйся, моя преступная жизнь направлена на их раскрытие, а не на их совершение», — успокоил я. «Это не настоящая вещь. Это копия».
  Во всяком случае, он выглядел еще более встревоженным. «Почему ты ходишь с ним в сумочке ?» — потребовал он, заставив леди Брэкнелл побороться за свои деньги.
  Зная слабость Клайва ко всему, отдающему снобизмом, я сказал: «Я выполняю работу для Ноттингемской группы».
  «Должен ли я знать это имя?» — надменно спросил он.
  — Наверное, нет, Клайв. Это консорциум землевладельцев, возглавляемый лордом Баллантре из Дамдиви. Кражи произведений искусства. Очень тихо. Я очень близок с мистером Бигом, и это уловка, чтобы его выкурить». Я вытащил жучок из кармана. «Что мне нужно, так это чтобы один из ваших мастеров включил это в изделие. Желательно снаружи. Я думал под одним из камней. Я передал жучок и пряжку Клайву, который уже достал лупу.
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы внимательно изучить пряжку, которая была достаточно тяжелой, чтобы из нее можно было сделать полезное оружие, особенно если она была прикреплена к ремню. «Хорошая работа», — прокомментировал он. «Если бы вы не сказали мне, что это подделка, мне пришлось бы приложить немало усилий, чтобы обнаружить это». Действительно, похвала исходит от Клайва. Он выкрутил лупу из глазницы и сказал: «Это займет несколько часов. И это будет стоить».
  — А теперь сюрприз, — сказал я. «Просто пришлите нам счет. Позвони мне, когда будет готово. Я повернулся, чтобы пройти обратно магазин, но Клайв схватил меня за локоть и повел дальше в нижние области.
  «Проще, если ты выскочишь через заднюю дверь», — сказал он. Через полминуты я был на улице. Я посчитал, что заслужил капучино, приготовленный кем-то другим, а не мной, поэтому решил вернуться в офис живописным маршрутом. Некоторое время я подумывал о том, чтобы позвонить Майклу Харуну и предложить ему прогулять занятия на полчаса, но я строго сказал себе, что привлечение страховщиков на данном этапе не поможет моему преследованию похитителей произведений искусства. Они только начнут бормотать о том, что надо поступать по правилам и сообщать в полицию. Я сильно ударил гормонами по запястью и проехал через Динсгейт до кафе «Атлас», где, как утверждают, варят лучший кофе за пределами Италии. Я не собирался спорить. Я бросил машину на желтой полосе у бассейна канала и вернулся к шикарному интерьеру из стекла и дерева. Я сел у окна, потягивая капучино, который действует как кофеин при внутривенном введении, и вытащил из сумки документы Керрхема. Пришло время просмотреть файл.
  Я не знал точно, что ищу. Все, что я знал, это то, что я хотел найти что-нибудь, что-нибудь, что на законных основаниях позволило бы мне отложить или сократить утомительный процесс проверки анкетных данных всех лишних сотрудников, которых я не смог устранить по телефону. При втором прочтении я нашел именно то, что искал.
  Поставки KerrSter Джоуи Мортону осуществлялись через местное отделение национальной сети оптовых торговцев Filbert Brown. Его жена не могла вспомнить, кто из них на самом деле отправился в кассу, когда была куплена роковая бочка КеррСтера, но не было никаких сомнений в том, что это был первоначальный источник испорченного очищающего средства.
  Продолжать было особо нечего, но это было место для начала. Одним из десятков фрагментов обычно бесполезной информации, засоряющих мой мозг, был тот факт, что компания Filbert Brown располагалась в Манчестере. Я знал это, потому что прошел их головной офис и ведущая компания Cash and Carry каждый раз, когда я ехал из дома в Северный Манчестер. Внезапно воодушевленный, я отказался от гедонизма Атласа и побежал вниз по ступенькам к машине.
  Чтобы обойти центр города, не потребовалось много времени. Чтобы добраться до парковки для клиентов в Филберт-Брауне, потребовалось больше времени. Они заняли старое здание фабрики недалеко от Анкоутс-стрит. Этот район находился в центре хаотических потрясений, известных как обновление городов. Предполагается, что Восточный Манчестер появляется в мире; дом нового стадиона Игр Содружества, шикарных новых жилых комплексов и спортивных сооружений. Ну и дороги, конечно. Многие из них. Девственная территория для дорожных конусов и временных светофоров, ставших эпидемией на дорогах Северо-Запада. Мои политические друзья считают, что это месть правительства, потому что большинство из нас здесь не голосовали за них.
  Учитывая, что была середина утра, когда всем нам, представителям малого бизнеса, полагается твердо прижимать нос к точильному камню, Филберт Браун был на удивление занят. Я без проблем вошел и оказался на прославленном складе. Это напомнило мне те дешевые и унылые супермаркеты, которые мы импортировали из Европы в последние годы. Любой, кто делал покупки в Нетто или Алди, чувствовал себя как дома в Филберте Брауне. Что касается меня, то я всегда считаю, что делать покупки там невероятно дешево — у них никогда не бывает того, что я хотел бы купить. То же самое произошло и с Филбертом Брауном. Я знаю, что Ричард считает, что у меня нездоровая одержимость чистотой, но даже меня не могли возбудить ящики с порошком для посудомоечной машины, бочки с бактерицидным средством для столешниц и коробки бумажных полотенец. Я явно был в меньшинстве, судя по количеству людей, радостно заполнявших свои тележки.
  Несколько минут я бродил взад и вперед по проходам, пытаясь почувствовать это место. Одна из вещей, которая меня поразила, заключалась в том, насколько заметной была позиция KerrSter среди чистящих средств. Она занимала всю ширину полки на уровне глаз, ключевое положение при перекладывании. товар. По сравнению с другими продуктами Kerrchem, которые, казалось, работали вполне нормально по сравнению с конкурентами, KerrSter был королем замка.
  Сейчас мне нужен был предлог. Задумавшись, я побрел обратно к машине. Я всегда держу в багажнике складной блокнот на случай, если мне понадобится прикинуться исследователем рынка. Вы будете удивлены тем, что вам скажут люди, если у вас есть планшет. Я еще раз осмотрела свою одежду. На мне были светло-коричневые леггинсы в стиле Джодхпур, кремовая льняная рубашка без воротника и шоколадно-коричневый жакет с воротником-стойкой. Куртка оказалась слишком нарядной для поля, поэтому я сложил ее и оставил в багажнике. В рубашке и леггинсах я едва мог пройти мимо. Замри, может быть, но пройди.
  Я быстрым шагом вошел в «Филберт Браун» и направился к стойке обслуживания клиентов. Я говорю «стойка», но это была скорее дыра в стене. Клиентам здесь явно не хотелось жаловаться. Женщина за прилавком выглядела так, будто ее наняли из-за сходства с бульдогом. "Да?" — потребовала она, щелкнув зубами.
  — Извините, что беспокою вас, — весело сказал я. «Я получаю степень MBA в Манчестерской школе бизнеса и занимаюсь исследованиями в области продаж и маркетинга. Интересно, могу ли я поговорить с вашим контролером запасов?
  — У тебя назначена встреча?
  "Боюсь, что нет."
  Она выглядела торжествующей. — Вам нужна встреча.
  Я выглядел разочарованным. «Это что-то вроде чрезвычайной ситуации. Я договорился о встрече с кем-то в одном из крупных магазинов DIY, но у нее возникла ошибка, и ей пришлось отменить встречу, а мне действительно нужно провести первоначальное исследование на этой неделе. Это не займет больше получаса. Не могли бы вы просто позвонить и узнать, можно ли мне с кем-нибудь встретиться?»
  «Мы сейчас немного заняты», — сказала она. «Мы» было неточным; «Они» были бы ближе к цели, судя по очередям на кассах.
  "Пожалуйста?" Я старалась изобразить взгляд, готовый расплакаться.
  Она подняла глаза к небу. — Знаешь, это пустая трата времени.
  — Если они заняты, я мог бы назначить встречу на потом, — твердо сказал я.
  С глубоким вздохом она взяла трубку, просмотрела список, прикрепленный к стене ее будки, и набрала номер. «Сандра? Это Морин из отдела обслуживания клиентов. Тут одна студентка говорит, что хочет с тобой поговорить… Какой-то проект… Она пренебрежительно оглядела меня с ног до головы. Затем ее брови взлетели вверх. "Вы будете?" - сказала она недоверчиво. — Хорошо, я ей скажу. Она уронила телефон, как будто он ее укусил, и сказала: «Мисс Бейтс будет с вами через минуту».
  Я прислонился к стене и стал ждать. Прошло пару минут, затем через кассу подошла женщина. Ее наряд был того же цвета, что и остальной персонал, но вместо красно-кремового комбинезона она носила красную юбку и блузку из красно-кремового материала. Приближаясь, она улыбнулась, что объяснило, почему ей так и не удалось получить работу в сфере обслуживания клиентов. «Я Сандра Бейтс», — поприветствовала она меня. "Могу я чем-нибудь помочь?"
  Я дал ей то же самое. «Мне нужно несколько минут вашего времени, чтобы вы могли разобраться в своих принципах распределения полок», — закончил я.
  Она кивнула. "Без проблем. Проходите в мой офис; Я проведу тебя через это».
  Я пошел рядом с ней. «Я очень ценю это», — сказал я. — Я знаю, насколько ты, должно быть, занят.
  «Вы не шутите», сказала она. «Но этому бизнесу нужно больше женщин, которые могли бы дать мальчикам возможность заработать деньги. Когда я изучала бизнес в поликлинике, было почти невозможно уговорить кого-либо из них потратить свое драгоценное время», — мрачно добавила она. Слава Богу за сестричество.
  Она провела меня в кабинет, который был немного больше, чем комната рядом с моим кабинетом, которая одновременно служила темной комнатой и женский туалет. Большую часть площади занимал стол, на котором доминировал компьютер. Поверхность стола и пол вокруг него были завалены папками и бумагами. Сандра Бейтс пробралась сквозь стопки и села в кресло. — Дай мне секунду, — сказала она, глядя на монитор.
  Я использовал время, чтобы проверить ее. На вид ей было около двадцати, она была примерно моего роста, ее светло-каштановые волосы до подбородка умело подчеркнуты светлыми прядями. Она была привлекательна, как фарфоровая кукла: бело-розовый цвет лица, обычные голубые глаза и слегка вздернутый нос. Ее решительный рот был единственной контрастирующей чертой, указывающей на внутреннюю силу, которая могла бы дать мальчикам шанс заработать деньги на повышение по службе.
  — Верно, — сказала она, поднимая глаза и улыбаясь мне. "Что вы хотите узнать?"
  «Как вы решаете, что и где находится на полках?» Я сказал. Не знаю, почему я хотел это знать, но мне показалось, что это хорошее начало, если я хочу добраться до КеррСтера.
  «Общий порядок товаров в проходах предопределен сверху, на основе исследований рынка и психологического анализа, поверьте», — сказала она. «Точно так же супермаркеты решают, что сначала вы покупаете фрукты и овощи, а потом выпивку. Я имею в виду, те из нас, кто на самом деле ходит по магазинам, знают, что шесть упаковок лагера раздавят ваш виноград, но я полагаю, что они работают по принципу: к тому времени, как вы ходите по проходам, вы чувствуете, что вам нужно выпить. ».
  Моя очередь ухмыляться. «Так какие же решения вы на самом деле принимаете в цеху?»
  «Мы решаем, что и где будет в каждом разделе. Общепринятое мнение заключается в том, что предметы, расположенные на уровне глаз, продаются лучше, чем те, к которым вам приходится тянуться или наклоняться. Теперь все кассы компьютеризированы, и я могу получить доступ ко всем данным о товарах с этого терминала. Таким образом, я могу видеть, какие запасы движутся быстро, и следить за тем, чтобы мы сделали повторный заказ в нужное время, чтобы у нас не закончились запасы и не образовались огромные запасы. Когда конкретная линия начинает превосходить конкурирующие продукты, она автоматически занимает лучшую позицию на полке, так что эти продажи сохраняются или увеличиваются. Со мной до сих пор?
  Я кивнул. Все было ужасно логично. «Есть ли исключения?»
  Сандра одобрительно кивнула. "О, да. Много. Например, когда компания выпускает новый продукт, она часто соглашается заплатить нам премию в обмен на то, что мы разместим его на наиболее выгодной позиции на полке. Или, если продукт компании был вытеснен с позиции лидера продаж конкурентом, они предложат нам цену лидера убытков на продукт в течение ограниченного периода в обмен на то, что они вернут свое старое место на полке, чтобы они могли попытаться восстановить его. -установить свое прежнее превосходство».
  «Это то, что Керрхем сделал с КеррСтером?» Я спросил.
  Сандра моргнула. "Мне жаль?" — спросила она с удивлением.
  «Перед тем, как попросить вас о встрече, я просматривал окрестности и не мог не заметить, насколько заметным был KerrSter. А учитывая, что этот парень умер после того, как открыл его, я думал, что продажи упадут до нуля, — невинно сказал я.
  — Да, ну, КеррСтер, он всегда был популярным продавцом, — пробормотала Сандра. «Полагаю, наши клиенты не видели этих историй».
  — Я думал, Керрхем это вспомнит, — продолжил я. По какой-то причине разговоры о КеррСтере заставили Сандру Бейтс нервничать. Правило номер один допроса: если вы поймали их на бегу, продолжайте преследовать.
  «Одну партию отозвали», — сказала она, восстанавливая самообладание.
  «И все же я бы на это не купился», — сказал я. «Я удивлен, что один из их конкурентов не попытался воспользоваться ситуацией. На самом деле, я удивлен, что такая маленькая компания, как они, так сильно превосходит конкурентов по продажам».
  «Да, ну, здесь не учитываются предпочтения клиентов. А теперь, если вам больше нечего знать о расстановке полок, у меня много дел, — сказала Сандра, вставая на ноги и неопределенно махнув рукой в сторону бумаг на своем столе.
   Через минуту я снова оказался на улице. Дважды за одно утро суета была вредна для эго. Клайва Аберкромби я мог понять. Но простое упоминание о КеррСтере перевело Сандру Бейтс из сестринской дружбы на грань враждебности. Происходило что-то, чего я не понимал. И если есть что-то, что я ненавижу, так это то, чего я не понимаю.
  OceanofPDF.com
   13
  Я не киберпанк, но я достаточно разбираюсь в хакерстве, чтобы понимать, что я не смог бы проникнуть в компьютерную сеть Филберта Брауна самостоятельно. Я был уверен, что им нужен центральный компьютер, который обслуживал бы все их отдельные филиалы. Благодаря этому появится возможность вернуться к данным Сандры Бейтс. Давным-давно, скажем, где-то в 1991 году, я, вероятно, мог бы достичь первой базы. У Билла есть программа, которая набирает последовательные телефонные номера, пока его модем не подключится к другому компьютеру. Я мог бы настроить его так, чтобы он просматривал все номера на той же бирже, что и главный офис Филберта Брауна. Вероятно, на бегство ушла бы вся ночь, но в конце концов я бы добрался туда.
  Однако власть предержащие решили, что с хакерами темной стороны, такими как мы, нужно бороться, поэтому теперь у них есть собственное сложное оборудование, которое улавливает подобные последовательные наборы и отслеживает их. Затем приходит Диббл и стучится в вашу дверь очень недружелюбным образом. Кроме того, получение номера компьютера было только началом. Мне понадобится логин, чтобы пройти через парадную дверь, и пароль, чтобы пройти дальше. В идеале мне нужен был пароль сисмана — системного менеджера. Большинство людей, являющихся авторизованными пользователями сетевой системы, имеют логины, которые предоставляют им лишь ограниченный доступ к часть системы, с которой им нужно работать. Системный администратор — это то, что компьютерный язык называет суперпользователем, что означает, что он или она может беспрепятственно перемещаться по системе, проверяя каждый уголок и закоулок. С помощью Билла мне, возможно, удалось бы добиться статуса системного администратора в сети Филберта Брауна. Но Билл находился на другом конце света.
  Остался только Гизмо. Я попробовал его номер, и мне повезло. «Воззат?» — проворчал голос.
  «Гизмо?»
  "Ага?"
  "Катя. Я тебя разбудил?
  Он шумно прочистил горло. "Ага. Не спал всю ночь. Чего ты хочешь?
  Я сказал ему. Он свистнул. «Невозможно сделать это обычным способом», — сказал он.
  — Но сможешь ли ты это сделать?
  «Конечно, я смогу это сделать », — уверенно сказал он. «Попасть внутрь не должно быть проблемой. Но если вам нужен статус системного администратора, это будет вам дорого стоить».
  "Сколько?" Я вздохнул.
  "Один с половиной."
  Я решил, что Тревор Керр выдержит еще сто пятьдесят фунтов. «Сделка завершена», — сказал я Gizmo. "Как скоро?"
  Он принюхался. Вероятно, из-за того, что он фыркнул, чтобы не дать ему уснуть всю ночь. «Несколько часов», — сказал он.
  «Раньше, тем лучше».
  В офисе ждала рутина. Утром того же дня на почту пришла стопка справочной информации. Я ждал этого, чтобы составить отчет для клиента о трех кандидатах, которых они включили в шорт-лист на пост главы своего международного маркетингового подразделения. Один из них выглядел так, будто его ждет многообещающая карьера писателя-фантаста. Степень кандидата в Оксфорде оказалась двухгодичным курсом профессионального обучения в бывшем полигоне. Его кредитный рейтинг был хуже, чем в средней стране третьего мира. И один из его предыдущих работодателей, похоже, считал, что его финансовые навыки были сосредоточены больше на в направлении его банковского счета, чем их. Все это немного облегчит работу отборочной комиссии.
  Было сразу после четырех, когда Клайв Аберкромби позвонил мне и сообщил, что пряжка готова и ждет. Я поработал еще час, а потом забрал его по дороге домой. Ювелир Клайва проделал хорошую работу. Я искал ошибку и не смог ее увидеть. Забор ни в коем случае не заметит его посреди станции технического обслуживания на автомагистрали. Вернувшись в машину, я проверил, принимает ли трубка трубку. Громко и ясно.
  Когда я вошел, на моем компьютере было сообщение от Гизмо. "Привет. Я приготовил ваш заказ. Я думаю, вам следует забрать его лично. Я буду ждать тебя. Я вздохнул и вернулся в машину. То, что вы параноик, не означает, что они не хотят вас поймать. В случае с Гизмо я подумал, что это маленькое чудо, что хакеры-взломщики еще не выломали его дверь. На его месте я бы тоже не доверял телефонным линиям.
  По дороге я зашел в банкомат, набрав себе дневной лимит. Я припарковался за углом от его дома, на случай, если он действительно находится под наблюдением, и мне хотелось, чтобы я не забыл сделать то же самое во время своего предыдущего визита. Я позвонил в звонок и стал ждать. Прошла почти минута, прежде чем дверь распахнулась на цепочке. — Это я, Гиз, — терпеливо сказал я. "Один."
  Он протянул мне листок бумаги. Я протянул ему деньги. — Увидимся, — сказал он и закрыл дверь.
  Вернувшись в машину, я развернул газету. Там был номер телефона FB7792JS (логин) и CONAN (пароль системника). Могу поспорить, что сисман имел в виду Конана-варвара, а не создателя первого в мире ПИ. Еще один слабак-компьютерщик с манией величия. Я поехал домой через Рашолм, где купил самсу, луковые бхаджи, куриную пакору и сааг алоо бхаджи. У меня было предчувствие, что ночь будет долгой, и я не знала, смогу ли я рассчитывать на то, что Ричард вернется домой с китайцем.
  Я принес кофемашину в свой кабинет и сел за компьютер с индийскими закусками и кофе. рука. Я загрузился и загрузил свою программу связи. Набрав номер, указанный на бумаге, я сделал короткую паузу, затем монитор сказал: «Добро пожаловать в ФБ. Авторизоваться?" Я набрал цифры, которые дал мне Гизмо. "Пароль?" — спросил монитор. «Конан», — напечатал я. — Как и в случае с Дойлом, — твердо сказал я.
  Экран очистился и предложил мне набор опций. Первое, что мне нужно было сделать, это ознакомиться с системой. Мне нужно было знать, как устроены различные области, как расположены деревья каталогов и как перемещаться по удаленным терминалам. Почему-то я не думал, что мне придется спать рано.
  К девяти я уже четко представлял себе базовую схему. Мой разум и пачка нацарапанных карт и диаграмм, разбросанных по моему рабочему столу. Теперь все, что мне нужно было сделать, это найти терминал Сандры Бейтс и начать проверять ее данные. Звучит не очень, не так ли? Представьте себе, что вы пытаетесь найти одну-единственную улицу в Манчестере, используя в качестве ориентира только карту автомагистралей. Я сделал перерыв перед экраном в душе, заварил еще одну чашку кофе и принялся сражаться с компьютером Филберта Брауна.
  Когда зазвонил телефон, я подпрыгнул на целый дюйм со стула. Я схватил его и рявкнул: «Алло?»
  — Это я, — объявил голос Денниса. «Отсортировано». Деннис — еще один человек, который не любит доверяться телефонной системе.
  "Большой. Когда?"
  "Завтра. Половина четвертого, в восточном направлении, через Хартсхед Сервисез.
  «Откуда я его узнаю?»
  «Он ездит на «Мерседесе» цвета металлик. Ему около сорока, пять десять, лысый сверху. В общем, я посоветовал ему поискать кисловатую блондинку. Деннис не мог скрыть торжества в своем голосе.
  "Ты сделал что?"
  «Я не думал, что ты захочешь выглядеть как ты сам», - сказал он, защищаясь. «Кейт, это не те люди, которым вы бы хотели, чтобы они приходили за вами с четкой картиной. Наденьте светлый парик, туфли на шпильке и короткую юбку. И не води это пони-купе. Оно торчит, как укол в борделе.
   «Большое спасибо, Деннис», — сказал я.
  Невосприимчивый к моему сарказму, он сказал: «С удовольствием. Будь осторожен там, слышишь? Дай мне знать, как твои дела».
  "ХОРОШО."
  "Удачи."
  Если бы все было так просто. Со стоном я вернулся к компьютеру. Сразу после одиннадцати я проник в данные Сандры Бейтс. Интересно, что Сандра, похоже, отвечала за примерно половину складов «Филберт Браун» на Северо-Западе, а также за повседневную работу с наличными деньгами «Анкоутс». Она не упомянула об этом во время нашей короткой встречи. Я решил пока сконцентрироваться на Манчестере. Первым делом я занялся заказами на поставку Керрхема. Когда я добрался до этих файлов, я распечатал их. Анализ может подождать до тех пор, пока я не перестану бродить по чужой системе, как нелегальный иностранец. После небольшого поиска я нашел данные кассы, отсортированные по продуктам. Я пролистывал, пока не нашел KerrSter и тоже не распечатал эту партию. Наконец я почувствовал себя как дома в разделе счетов в файлах Сандры. Это был первый признак того, что что-то происходит. Разумеется, по ходу дела я проверял наличие скрытых файлов. Когда я сложил размеры отдельных файлов в подкаталоге счета, они оказались меньше, чем объем места, который, по сообщению терминала, занимал подкаталог. Разница заключалась в размере одного большого файла.
  То, что сделала Сандра Бейтс, было умно. Она могла бы превратить этот файл в файл паролей, но любой из главного офиса, попытавшийся проникнуть в него, сразу же стал бы подозрительным. При наличии скрытого файла невозможно было узнать, что он там находится, если только вы не искали именно его, и не было ничего, что могло бы вызвать подозрения при обычном поиске. Я скопировал скрытый файл на свой жесткий диск, не желая вмешиваться в его работу в среде Сандры, а также скопировал видимый файл счета Керрхема. В тот момент я не мог думать ни о чем другом, что мне нужно, поэтому выбрался из системы. Если то, что я уже предложил новые пути расследования, я всегда мог вернуться. Я не думал, что оставил какие-либо следы, достаточно очевидные, чтобы системный администратор мог это заметить и сделать что-нибудь паническое, например, сменить пароль.
  Последнее, что я сделал, это открыл скрытый файл и распечатал его содержимое и другой файл счета. Затем, сжимая в руках стопку бумаг, я побрел спать. Ричард не появился, а это означало, что он, вероятно, тусовался с группой музыкантов. Когда он наконец приходил домой, он скорее рухнул в свою кровать, чем разбудил меня. Это лишь одно из преимуществ нашего двухквартирного образа жизни.
  Я проснулся незадолго до восьми, свет все еще горел, бумаги были разбросаны по одеялу и полу. Не успел я прочитать первую страницу, как меня одолел сон. Я взял бумаги и перетасовал их. Я приняла душ, нарезала банан в миску с мюсли и пошла в зимний сад с завтраком и кофе. Пока я ел, я начал читать документы. Заказ на покупку KerrSter внезапно подскочил примерно два месяца назад, практически утроившись за одну ночь. Интересно, что это были не большие заказы. Согласно этой распечатке, Сандра не увеличивала количество KerrSter в каждом заказе. Дело в том, что количество заказов резко возросло. Мне это показалось довольно неэффективным способом ведения бизнеса.
  Я проверил кассовые чеки, чтобы узнать, когда начался внезапный всплеск продаж KerrSter. Тогда я понял, что задумал что-то. Если то, что сказала мне Сандра Бейтс, было правдой, рост заказов должен был быть вызван продажами. Но то, что я видел, было совсем другим. Кассовые чеки за KerrSter начали расти только через несколько дней после того, как заказы резко возросли. Выглядело так, будто продукту была присвоена звездная позиция еще до того, как ее оправдали продажи. Я был уверен, что Тревор Керр не платил им премию за улучшение профиля своего продукта; Я не мог себе представить, чтобы он расстался с деньгами своей компании в такой сделке. Тревор показался мне человеком, который любит свою прибыль и не уступит ее никому.
  К настоящему времени меня захватил бумажный след. Настало время счетов. Сначала я просмотрел доступный файл счета-фактуры KerrSter. Именно тогда зазвенел тревожный звонок. Заказы на продукцию могли утроиться, но счета — нет. Я перепроверил, но ошибки не было. Компания Filbert Brown по-прежнему платила Kerrchem за то же количество чистящей жидкости, что и до увеличения заказов.
  Осталось содержимое скрытого файла. В нем содержались счета за оставшиеся две трети KerrSter. Было одно решающее отличие. Банковский счет, на который посредством электронного перевода средств были отправлены деньги для дополнительного KerrSter, не был таким же, как банковский счет в других авансовых счетах. Кому бы Сандра Бейтс ни платила за КеррСтер, это был не Керрхем.
  Это оставило мне две возможности. Либо кто-то в Керрхеме получал для себя приличную закулисную прибыль, либо Сандра Бейтс имела дело с торговцами химикатами, которые торговали фальшивым КеррСтером с такими катастрофическими результатами. Я знал, какая теория показалась мне наиболее вероятной.
  Я проверил часы. Десять к девяти. Скорее всего, руководство «Филберта Брауна» приступило к работе только в девять. Если бы я был быстр, я мог бы входить и выходить из их компьютера до того, как их системный администратор войдет в систему, чтобы найти кого-то еще, использующего его идентификатор. На всякий случай надо было подождать до вечера, но я был за дверью, когда раздавали терпение.
  Через две минуты я снова был в системе. На этот раз я не искал терминал Сандры Бейтс. Мне нужно было ее личное дело. В личный состав я попал без трех минут девять. Минута заняла у меня личное дело сотрудников. Оказавшись там, я загрузил файл Сандры Бейтс на свой жесткий диск. Я вернулся из «Филберта Брауна» в одну минуту девятого. Пару минут спустя я просматривал резюме Сандры Бейтс.
  Она училась в школе в Эштон-андер-Лайн, когда-то отдельном городке, теперь соединенном с Восточным Манчестером чередой бедных пригородов. Она получила степень по бизнес-исследованиям в тогдашнем Манчестерском политехническом институте, а сейчас – в Манчестерском метрополитене. Университет. Можно было подумать, что когда они получили университетский статус, кто-то заметил бы, что их новые инициалы слишком легко переводятся как «Университет Микки Мауса», одобряя высокомерное мнение тех, кто посещал «настоящие» университеты. После получения степени Сандра пошла работать в одну из крупных сетей магазинов DIY, приюта для жителей пригорода по воскресеньям и праздничным дням. Она пробыла там пару лет, а три года назад присоединилась к Филберту Брауну. С тех пор она получила одно повышение и зарабатывала чуть больше двадцати тысяч. Меня действительно заинтересовал ее адрес: Олдер-Уэй, 37, Бёрнейдж. Мне нужно было сегодня осмотреть ее дом, пока она была на работе. Мне, вероятно, придется выследить ее или провести небольшое незаконное прослушивание, чтобы выяснить, кто был ее фальшивым поставщиком KerrSter, а для этого мне нужно было получить представление об установке в Олдер-Уэй.
  Прежде чем я смог что-либо сделать, мне пришлось одеться и зайти в офис. У меня было достаточно времени до встречи с скупщиком Денниса, так что я мог, по крайней мере, отложить маскировку шлюхи на потом. Я схватила пару чистых джинсов, кроссовки Reebok и хлопковый свитер в джинсовом стиле. Если я собирался провести день, балансируя на шпильках, я мог бы, по крайней мере, провести утро с комфортом.
  Шелли занималась документацией, когда я вошел, что было явным признаком того, что ей было скучно. «Теперь мы собираемся работать неполный рабочий день, да?» — кисло спросила она.
  «Я немного поработал на компьютере дома», - сказал я, защищаясь. Шелли безошибочно заставляет меня снова чувствовать себя пятнадцатилетним и виноватым.
  «Время от времени было бы неплохо подготовить отчет», — сказала она. «Я знаю, что я всего лишь офис-менеджер, но когда клиенты звонят, это помогает, если я знаю, чем мы занимаемся».
  — Прости, — сказал я сокрушенно. «Просто большинство вещей, которыми я занимался последние пару дней, — это те вещи, о которых я не хочу, чтобы клиенты знали, что я задумал. Я запишу для тебя кое-что на пленку к концу сегодняшнего дня, обещаю. Я заискивающе улыбнулся. — Хотите капучино?
   «Сколько мне это будет стоить?» — подозрительно спросила Шелли. Эйб Линкольн не сказал бы, что иногда можно обмануть всех людей, если бы он когда-нибудь встретил Шелли.
  — Могу я одолжить тебя и твою машину сегодня днём? Я спросил. «Мне предстоит встреча с преступником, который занимался этими украденными произведениями искусства, и мне придется после этого проследить за ним. Он собирается засекать купе, а это слишком очевидная машина, чтобы следовать за ним. Я хочу, чтобы ты поехал туда со мной, и после встречи мы сможем поменяться машинами. Я уезжаю на твоем моторе, ты возвращаешься на купе».
  «Вы говорите, что мой Ровер обычный?» — спросила Шелли.
  «Только в числовом смысле. Пожалуйста?"
  — Откуда мне знать, что ты вернешь его целым и невредимым?
  Она была права. За последние восемнадцать месяцев я списал одну машину и серьезно повредил «Маленького негодяя», фургон, который мы оснастили полным оборудованием для наблюдения. Ни в одном инциденте не было моей вины, но это все равно сделало меня объектом всех офисных шуток о водителях. — Я верну его целым, — сказал я сквозь стиснутые зубы.
  — А что насчет Маленького негодяя? — потребовала Шелли. «Вы могли бы проследить за ним в этом. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что он не видит, как вы выходите из этого. Просто будь там пораньше, выйди из машины и подожди его.
  Я поморщился. «Этот парень водит «Мерс». Подозреваю, что потеряю его на автостраде. К тому же он не дурак. Он, вероятно, подождет, пока увидит, что я уезжаю, прежде чем уйти сам.
  — Так если ты уедешь, как мы поменяемся машинами?
  "Поверьте мне. Я покажу тебе, когда мы приедем.
  «Я получу купе на ночь?» она торговалась.
  "Но конечно. Я мог бы с таким же успехом взять твою машину сейчас, поскольку мне нужно выглядеть ненавязчивым в Бернадже.
  Мы обменялись ключами, и я на ее четырехлетнем «Ровере» отправился в Бёрнадж. Моей первой остановкой была местная библиотека, где я проверил список избирателей. Сандра Бейтс была единственной жительницей, указанной в списке с номером 37. Олдер-Уэй была тихой улицей, где в 1930-х годах с небольшим садом. Я смело прошел по тропе 37 и постучал в дверь. Ответа не последовало. Сбоку дома был пустой навес для машины, я осторожно прошел через него и открыл кованые ворота, ведущие в сад за домом. Очевидно, Сандра дома работала так же эффективно, как и на работе. Там была вывешена веревка с бельем, которое сохло под водянистым солнечным светом. Что бы ни говорилось в списках избирателей, Сандра жила не одна. Рядом с ее нижним бельем висели боксерские шорты и носки. Среди рубашек и блузок, словно призрак, развевались на ветру две пары комбинезонов. Может быть, мне все-таки не придется так далеко искать таинственного химика.
  OceanofPDF.com
  14
  Я позвонил в дверь дома по адресу Олдер-Уэй, 35. Я собирался сдаться, когда дверь открылась. Я понял, почему это заняло так много времени. У измученной на вид молодой женщины, стоявшей в дверях, за каждую штанину джинсов цеплялись одинаковые малыши. Как система ограничения гандикапа она превосходит все, что когда-либо придумывал Жокейский клуб. Близнецы уставились на меня и заговорили друг с другом на каком-то восточноевропейском языке, состоящем из шипящих звуков и дифтонгов. "Да?" сказала женщина. По крайней мере, она говорила на манкунианском языке.
  — Извините, что беспокою вас, — сказал я. «Я ищу парня по имени Ричард Барклай. У меня есть для него адрес: соседний дом, номер тридцать семь. Но, похоже, там никого нет.
  Она покачала головой. — По соседству нет никого с таким именем, — сказала она с видом окончательности, подняв руку, чтобы закрыть дверь.
  "Вы уверены?" - сказал я, выглядя озадаченным и обращаясь к листку бумаги в руке, на котором я только что написал имя моего возлюбленного и адрес Сандры Бейтс. Я помахал ей. «Я должен был встретиться с ним здесь. О работе.
  Она взяла бумагу и нахмурилась. «Наверное, это какая-то ошибка. Парня по соседству зовут Саймон. Саймон Морли.
   Я вздохнул. — Значит, я не думаю, что это он нанимает людей? Я имею в виду, что у меня не тот адрес и не то имя?
  Один из близнецов оторвался от джинсов женщины и пошатнулся ко мне. Не глядя вниз, она высунула ногу и остановила ее продвижение. — Я не должна так думать, любимый, — сказала она. «Саймона уволили около шести месяцев назад. Он начал работать сам только пару месяцев назад и, судя по тому, в какой спецодежде он ходит и выходит, не нанимает и не увольняет».
  Я посмотрел разочарованно, но на измученную женщину это было потрачено зря. Интенсивность диалога близнецов возросла до уровня, который она не могла игнорировать. — Прости, — сказала она, плотно закрывая дверь перед моим носом.
  — Не извиняйся, — тихо сказала я, возвращаясь к Роверу. «Леди, вы только что сделали мой день». Имя Саймона Морли прозвучало так часто, что моя голова напоминала колокольню собора.
  К трем часам все было на месте. Мы с Шелли пересекли Пеннинские горы по шоссе М62 к съезду на Брэдфорд, проехав первым мимо Хартсхед-Сервис. Мы свернули на Галифакс-роуд, где, как я помнил, сразу после кольцевой автострады была стоянка. Я оставил Шелли там в ее «Ровере», а сам помчался по автостраде, поворачивая назад и оказавшись на правильной стороне обширной служебной зоны. Я припарковалась в стороне от основной массы машин и встала на белые туфли на шпильке, которые в такие дни храню на дне шкафа.
  Я пошла в дамскую комнату, чтобы убедиться, что я все еще выгляжу как терпкая блондинка. Я не часто маскируюсь с использованием париков, но пару лет назад мне понадобилось радикально изменить внешний вид, поэтому я потратил значительную часть мелких денег Мортенсена и Брэннигана на действительно хороший парик. Это была рыжеватая блондинка, а это означало, что это не выглядело слишком странно на моей коже, которая представляет собой типично желтое веснушчатое лицо, сочетающееся с каштановыми волосами. В сочетании с гораздо более густым гримом, чем обычно, в котором меня обычно видят мертвым, изображение, которое смотрело на меня из зеркала, было правдоподобным, хотя и немного сомнительным. Я оделась, чтобы подчеркнуть это впечатление: черную мини-юбку из лайкры и кремовый жилет с круглым вырезом под поношенной коричневой кожаной блузкой. Моя собственная мать выгнала бы меня из дома.
  Я подкрасила алую помаду и улыбнулась себе зубастой улыбкой. — Время шоу, Брэнниган, — пробормотал я, возвращаясь через парковку и прислонившись к двери своего купе.
  Он был вовремя. Ровно в 3.30 у въезда на парковку появился «Мерседес» цвета металлик. Он медленно обошел вокруг, прежде чем, мурлыкая, остановиться рядом с моей машиной. Водителю действительно было около сорока, хотя назвать его лысым на макушке было эвфемистическим описанием для человека, уже стоящего на пути к бильярдному шару. Я открыл пассажирскую дверь и опустился на кожаное сиденье. — Рад познакомиться, — сказал я.
  «Деннис сказал мне, что у вас есть кое-что, что может меня заинтересовать», — сказал он без предисловий. Голос у него был гнусавый, такой, который действует мне на нервы минут через пять. «Обычно я не имею дело с людьми на внештатной основе», — добавил он, впервые взглянув на меня.
  "Я знаю. Деннис объяснил, как тебе нравится работать. Но я подумал, что если я покажу тебе, на что я способен, ты, возможно, поработаешь и по-моему, — сказал я, стараясь казаться упрямым.
  — Тогда давай посмотрим, что у тебя есть. Он повернулся ко мне на своем месте. Глаза у него были серые и холодные, слегка сузившиеся. Когда он говорил, его рот двигался асимметрично, как будто он сжимал воображаемую сигарету в одном углу.
  «А как насчет цвета твоих денег?» - потребовал я.
  Он наклонился. В какой-то дикий момент мне показалось, что его рука направилась к моим ногам, но он продолжил путь к перчаточному ящику. Он раскрылся, обнажив пачки купюр. Я видел, что им было по пятьдесят, сгруппированных в стаи по тысяче человек. Их было десять. Он взял одну и провел ею мне в лицо, так что я увидел, что на ней было пятьдесят десять. Затем он снова захлопнул бардачок. "Удовлетворен?"
  — Будете, — сказал я, лезя в сумку. Я достал пряжку, завернутую в обычный желтый тряпку. Я открыл его и показал пряжку. «Англосаксонский», — сказал я. «Из Хай-Хаммертон-холла».
  — Я знаю, откуда оно, — резко сказал он, вынимая из кармана лупу и поднимая пряжку. Я надеялся, что он не услышит стук крови в моих ушах, пока осматривает его. Я почувствовала пот под тональным кремом на верхней губе. «Это настоящая вещь или подделка?» он спросил.
  Я указал на машину стоимостью двадцать тысяч, стоящую рядом с нами. «Это настоящее турбо-суперкупе Leo Gemini или подделка? Вести себя. Это бизнес, — агрессивно сказал я.
  «В газетах ничего не было», — сказал он.
  «Я ничего не могу с этим поделать, не так ли? Что вы от меня хотите, выпустить пресс-релиз?»
  Полуулыбка дернулась в уголках его рта. «Вы часто делали подобные вещи?» он спросил.
  «Что тебе нужно, чертово резюме? Послушай, все, что тебе нужно знать, это то, что я могу доставить товар, и у меня нет записей, что делает меня чертовски лучшим выбором, чем Деннис и Фрэнки. Ты хочешь этого или нет?» Я протянул руку к пряжке.
  «О, я думаю, мои клиенты будут этому рады», — сказал он, убирая пряжку и лупу в карман. "Угощайтесь." Он указал на бардачок, одновременно вынимая из внутреннего кармана карточку. Я схватил деньги и засунул их в сумку.
  — Приветствую вас, — сказал я.
  Он протянул мне карточку. Это был один из тех, которые печатают на машинах мгновенной печати на вокзалах и автомагистралях. Я прошел минуту назад. На нем был только номер его мобильного телефона. «В следующий раз позвони мне, прежде чем приступать к работе, и я скажу тебе, нужна нам эта вещь или нет».
  «Ничего страшного», — сказал я, открывая дверь. «Мне нравятся мужчины, которые знают, чего хотят». Я закрыл дверь с тихим щелчком и сел за руль купе. Забор не подавал никаких признаков движения, поэтому я завел двигатель и поехал. Выехав на автостраду, я заметил его в нескольких машинах позади меня. Я остался на внутренней полосе, и он не предпринял никаких попыток догнать меня, не говоря уже об обгоне. Я выехал с автострады на следующем перекрестке, дважды объехал круговую развязку, чтобы убедиться, что он не преследует меня, а затем свернул на Галифакс-роуд. Шелли вышла из «Ровера», когда я подъехал к ней сзади. Я выскочил из купе и помчался к «Роверу», на бегу стягивая с себя куртку. Шелли оставила двигатель включенным, как я и просил.
  «Поговорим позже», — крикнул я, включив передачу, при первой же возможности совершил незаконный разворот и помчался обратно на автостраду. Приёмник жучка успокаивающе пискнул. Он был уже в пяти километрах от меня и поднимался. Я нажал на педаль газа и снова выехал на М62. После купе машина казалась вялой, но ей не потребовалось много времени, чтобы разогнаться до девяноста. Я снял парик и провел рукой по волосам. Я оставила пачку влажных салфеток на пассажирском сиденье «Ровера» и использовала пригоршню их, чтобы стереть макияж с лица.
  Судя по экрану трассера, направление забора немного изменилось. Как я и ожидал, он свернул на М621 в сторону Лидса. Я последовал за ним, отметив, что сократил расстояние между нами. Теперь он был всего на 2,7 километра впереди меня. Мне действительно нужно было быть намного ближе, прежде чем он свернет и потеряет меня в лабиринте городских улиц. К счастью, М621 мчался под гору, и он придерживался скорости, при которой его не засекли камеры контроля скорости. К тому времени, когда мы подъехали к развязке Уэтерби и Харрогейта, я был достаточно близко, чтобы увидеть его бледно-зеленую крышу, съезжающую с автострады. К счастью, пробок было достаточно, так что мне удалось удержать пару машин между нами. В очереди на кольцевой развязке Армли я натянул джинсовую рубашку поверх жилета, завершив трансформацию до пояса.
  У меня возникла мгновенная паника, когда он въехал в туннели внутригородской кольцевой дороги, и сигнал в приемнике пропал. Но как только мы вышли на свет, сигнал возобновился. Я держал его в поле зрения, пока мы приближались к сложному слиянию дорог в Шипскаре, одна машина позади, когда он свернул прямо на Раундхей-роуд. Я полагал, что он понятия не имел, что за ним следят, поскольку он не делал ничего из того, что вы делаете, когда думаете, что у вас есть хвост; ни прыгающих красных огней, ни резких поворотов с главной дороги, ни переключения полосы движения.
  Он остался на Раундхей-роуд, затем, возле парка, свернул налево и поехал по Принсес-авеню, через ухоженные зеленые игровые поля и траву, достаточную для того, чтобы выгулять всех собак Лидса одновременно. Там, где проспект перешел в Стрит-лейн, он свернул направо на подъездную дорогу. Я проехал мимо, бросив искоса взгляд на «Мерс», въезжающий в гараж на две машины, а затем нашел место, где припарковаться за углом. Я сбросила туфли на шпильке и натянула леггинсы, которые оставила в машине. Я вылезла из лайкры мини и вышла из машины, засунув ноги в кроссовки «Рибок». Затем я пошел обратно по Принсес-авеню. Очевидно, что быть скупщиком было гораздо более прибыльно, чем частным сыщиком. Дом Болди стоял в стороне от дороги — большое отдельно стоящее каменное сооружение, почерневшее от промышленных загрязнений за полтора века. По моим подсчетам, за него не так уж и много сдачи из четверти миллиона. Вероятно, и самый популярный обыватель; Говорят, хорошие заборы – хорошие соседи! Я пошел дальше по дороге и купил мороженое в одном из фургонов у ворот парка. Я сидел на стене и ел корнет, все время присматривая за домом Болди.
  Через пять минут к подъезду подъехал кабриолет «Ауди». Из машины вышла блондинка, а за ней две девушки в шикарной школьной форме, в которой летом носят соломенные канотье. С того места, где я сидел, девочки выглядели подростками. Женщина вышла из машины на подъездной дороге и последовала за девочками в дом. Я доел мороженое и пошел обратно к машине. Я ездил несколько минут, пытаясь найти подходящее место для наблюдения. В конце концов я припарковался прямо за поворотом на площадке перед рядом магазинов. Отсюда я не мог видеть весь дом, но мог видеть дверь и подъездную дорогу, и надеялся, что, не паркуясь возле чужого дома, я избегу худших эксцессов соседского дозора. Если бы мне пришлось вернуться завтра, я бы позвонил в местную полицию и сказал бы им, что нахожусь в этом районе и ведет наблюдение по некриминальному делу. Что такое белая ложь между друзьями?
  Я достал телефон, позвонил в местную библиотеку и попросил проверить адрес в списке избирателей. Они сказали мне, что по этому адресу указаны жильцы Николас и Мишель Тернер. Наконец-то у меня появилось имя, которое не сошло со страниц Яна Флеминга.
  Сразу после шести женщина снова вышла с девочками, каждая из которых несла сумку. Они уехали, пройдя мимо меня, не взглянув. Они вернулись после восьми, все с влажными волосами. Я пришел к выводу, что они занимались каким-то спортом. Вот почему я детектив. В половине восьмого я позвонил в «Флаинг пиццу», расположенную в нескольких сотнях ярдов отсюда, и заказал себе пиццу на вынос. Десять минут спустя я подошел и забрал его, одновременно воспользовавшись их туалетом. Я ел пиццу в машине, стараясь не уронить оливки на безупречный ковер и обивку Шелли. В девять у меня зазвонил телефон. "Катя? Это Майкл Харун, — объявил голос на другом конце провода.
  Я резко выпрямилась, провела рукой по волосам и улыбнулась. Как будто он мог видеть меня. Жалко, правда. — Привет, Майкл, — сказал я. "Что я могу сделать для вас?"
  «Интересно, свободен ли ты выпить сегодня вечером? Вы могли бы предоставить мне отчет о проделанной работе.
  «Нет и нет. Я работаю, а ты не мой клиент. Это не означает, что мы не можем вместе выпить по-дружески, — поспешно добавил я, на случай, если он подумает, что я веду себя недружелюбно.
  «Вы не можете винить меня за попытку», — сказал он. «У меня есть интерес».
  «В деле или во мне?» – язвительно спросил я.
   «Оба, конечно. Когда ты собираешься закончить работу?»
  «Еще ненадолго, и я уже в Лидсе». Я надеялся, что сожаление, которое я испытал, передалось через эфир.
  «В Лидсе? Что ты здесь делаешь?"
  «Просто проверяю анонимную информацию».
  «Значит, ты добиваешься прогресса? Большой!"
  — Я никогда не говорил, что работаю над делом Генри, — сказал я. «Знаете, у нас есть не один клиент».
  «ОК, ОК, я понял сообщение. Не суй нос, Гарун. Мне жаль, что ты не сможешь прийти сегодня вечером. Может быть, мы могли бы встретиться в ближайшее время?»
  — Почему бы тебе не позвонить мне завтра? Тогда я мог бы иметь более четкое представление о своих обязательствах».
  "Я сделаю это. Приятно с тобой поговорить, Кейт.
  «То же самое». После этого небольшого перерыва мое наблюдение показалось мне еще более невыносимо утомительным. Когда радио сообщило мне, что пора читать книгу перед сном, я решил закончить. Не похоже, что Николас Тернер или моя пряжка сегодня куда-то денутся.
  Вернувшись домой, я взял файл Керрхема, который оставил там, когда переодевался ранее. Я просмотрел список бывших сотрудников, и одно имя бросилось мне в глаза. Насчет Саймона Морли я не ошибся. Он работал лаборантом в Керрхеме, которого шесть месяцев назад уволили с помощью золотых наручников. Это был тот человек, с которым мне не удалось связаться, потому что он переехал. По крайней мере, я знал, где он сейчас. И у меня было странное ощущение, что я знаю, что он делает в своем комбинезоне.
  OceanofPDF.com
   15
  Без пяти семь я подъехал к привокзальной площади магазинов на Стрит-лейн на кабриолете Билла «Сааб» с турбонаддувом. Одно из первых правил наблюдения — менять транспортное средство, в котором вы сидите. К счастью, когда Билл уехал в Австралию, он оставил мне связку ключей от своего дома и машины. Я оставил «Ровер» Шелли в гараже Билла с сообщением на офисном автоответчике, в котором ей предлагалось пока придержать купе. Я был уверен, что она сможет вынести это испытание, при условии, что она не придет к выводу, что причина, по которой я не вернулся с ее Ровером, заключалась в том, что ее любимая куча находилась в каком-то гараже и восстанавливалась в прежнем виде. слава.
  Это была драка, у чьего дома я собирался сидеть сегодня утром. С одной стороны, если бы я не внимательно следил за Николасом Тернером, прослушивание пряжки было бы пустой тратой времени. С другой стороны, маленькие приключения Саймона Морли по уборке уже стоили человеку жизни. Я лежал без сна, ворочаясь, до того момента, пока Ричард, который обычно спит как человек в устойчивом вегетативном состоянии, сел на кровати и потребовал объяснить, что происходит. В конце концов он убедил меня обсудить с ним эту дилемму, чего я всегда делал, но избегал, поскольку его участие в деле о мошенничестве с автомобилями причинило нам обоим столько горя.
   — Тебе придется пойти за забором, — сказал он наконец.
  "Почему?"
  «Потому что, если ты потеряешь его на этот раз, ты никогда не получишь второго кусочка вишни. Рано или поздно кто-нибудь заметит, что ваша пряжка — не просто подделка, а подделка с прослушиванием, и тогда вы попадете в чей-то список самых разыскиваемых людей. И если этот Саймон Морли действительно случайно убил какого-то парня, в будущем он будет чертовски осторожен с тем, что добавляет в свой химический суп. Я был бы удивлен, если бы он все еще занимался этим. Может быть, мне стоит позвонить ему; если он такой крутой химик, я знаю некоторых людей, которые были бы рады, если бы он получил зарплату».
  Я хлопнул его по плечу. — Я уже говорил тебе раньше о людях, с которыми ты тусуешься.
  Он ухмыльнулся. "Просто шучу. Ты знаешь, у меня аллергия на что-нибудь сильнее, чем рисование. В любом случае, Брэнниган, тебе следует пойти к забору.
  "Вы уверены?" — спросил я, все еще сомневаясь.
  "Я уверен."
  — А как насчет десяти тысяч?
  Ричард пожал плечами. «Подожди пока. Нам всем нужны деньги на ходьбу».
  «Это много, с чем можно ходить. Разве я не должен вернуть деньги страховой компании или кому-нибудь еще?»
  «Они не знают, что у вас это есть, они не упустят это. Возможно, тебе стоит рассматривать это как ранний рождественский бонус для Мортенсена и Брэннигана».
  "Я не знаю …"
  "Поверьте мне. Я не врач, — сказал он, обнимая меня и уткнувшись носом в мой затылок. Мгновенные мурашки. Вы не можете бороться со своими гонадами. Я даже не хотел пробовать. Майкл, кто?
  Семья Тернеров ожила около половины седьмого. Занавески в главной спальне открылись, и я увидел Николаса в халате. На этот раз я пришел полностью экипированным для наблюдения. У меня была видеокамера в колодце пассажирского сиденья, хитро спрятанный в сумке из односторонней ткани, которая позволяла камере видеть снаружи, но не позволяла никому видеть внутри. В моей сумке была пара мощного бинокля и мой Nikon с прикрепленным к нему длинным объективом. сидя на пассажирском сиденье. И пятьсот фунтов наличных денег во внутреннем кармане моей куртки. Остальные девять с половиной тысяч я оставила Ричарду, у которого были строгие инструкции перевести их на счет строительного общества, который я держу под вымышленным именем, для тех странных крох и кусков денег, которые иногда желательно на время потерять. .
  В четверть девятого появились миссис Тернер и две ее дочери, девочки в одинаково нарядной школьной форме. «Ауди» уехала. Через два часа «Ауди» вернулась. Миссис Тернер, шатаясь, вошла в дом с достаточным количеством сумок Tesco, чтобы заполнить магазин на углу. Потом еще два часа ничего. Без четверти час миссис Т. вышла, села в «ауди» и уехала. Она вернулась в десять минут второго, когда я допил половину своего фирменного блюда «Летающая пицца». Если что-то не произойдет в ближайшее время, я либо умру от скуки, либо пойду домой. Помимо всего остального, Радио 4 теряет свои шарики между тремя и четырьмя часами дня, и я не думал, что смогу выслушать целый час мнения тех, кто является убедительным доказательством того, что забота в обществе не работает. .
  Через полчаса входная дверь открылась, и вышел Николас Тернер. С собой у него был портфель и сумка для костюма. Он открыл гараж, бросил сумку для костюма в багажник и выехал на дорогу. — Джеронимо, — пробормотал я, заводя двигатель. Через несколько секунд экран сообщил мне, что пряжка у него с собой. Я выскользнул из потока машин и последовал за ним обратно через парк.
  Когда мы спускались с холма по направлению к центру города, движение было почти нос к хвосту, так что оставаться на связи с «Мерседесом» было несложно. Между нами было несколько машин, а это означало, что я пару раз застревал на красном светофоре, но свободной дороги ему не хватало, чтобы продвинуться вперед. я довольно скоро понял, что направляется к автомагистралям, и это немного сняло напряжение. Я догнал его как раз перед тем, как он выехал на перекресток, где ему пришлось выбирать между М621, ведущей в Манчестер, и М1, идущей на юг и восток. Он проигнорировал первый объезд и помчался по М1. В «Саабе» за ним было легко идти в ногу, что стало еще одной веской причиной для смены «Ровера». Для начала я держался примерно на полмили позади, так как не хотел потерять его на перекрестке М62. И действительно, он свернул и направился на восток, в сторону Халла.
  Мы ехали по автостраде, спидометр почти не колебался в сторону восьмидесяти пяти. Он, очевидно, слышал тот же слух, что и я, о том, что это является триггером для камер контроля скорости. Когда мы приехали в Халл, он пошел по указателям на паромный порт. Я последовал за ним с замиранием сердца. В порту он припарковался и зашел в кассу. Я встал в очередь как раз вовремя, чтобы услышать, как он заказывает машину и отправляется на ночной паром. У меня не было выбора. Мне пришлось сделать то же самое.
  Когда я вышел, он исчез. Я подбежал к машине и увидел, что пряжка отходит от паромной переправы. Либо он собирался избавиться от него сейчас, либо оно отправится с ним на пароме. В любом случае, мне нужно было попытаться последовать за ним. Я поехал в направлении, указанном трубкой, схватив на ходу телефон и набрав номер Ричарда. Часы на приборной панели сообщили мне, что было пять минут пятого. Я молился. Он ответил на третьем гудке. «Эй, Ричард Баркли», — сказал он.
  «Мне нужна мега-услуга», — сказал я.
  — Мне тоже приятно слышать твой голос, Брэнниган, — сказал он.
  "Это срочно. Я в Халле.
  «Для меня это звучит как чрезвычайная ситуация».
  — В половине седьмого мне нужно быть на пароме в Голландию. Мой паспорт в верхнем ящике стола. Ты сможешь получить его и приехать сюда к тому времени?
  "В моей машине? Ты наверное шутишь."
  Я мог бы заплакать. Он был прав, конечно. Несмотря на то, что он довольно напряжён, его Volkswagen просто не смог преодолеть дистанцию. в то время. Потом я вспомнил о купе. «У Шелли есть Близнецы», — сказал я ему. — Я уговорю ее встретиться с тобой возле офиса через пять минут. Ты можешь сделать это?"
  «Я буду там», — пообещал он.
  Я позвонил в офис, глядя одним глазом в монитор, другим — на дорогу. Я был, наверное, самым опасным существом на улицах Халла. Похоже, мы направлялись на восток, дальше по устью Хамбера. Шелли ответила весело.
  «Не задавай вопросов, это чрезвычайная ситуация», — сказал я.
  «Вас арестовали», — покорно ответила она.
  «Меня не арестовали. Я иду по горячим следам международной команды похитителей произведений искусства. Некоторые люди были бы горды работать со мной».
  «Хорошо, это чрезвычайная ситуация. Какое это имеет отношение ко мне?»
  — Подожди, кажется, я кого-то теряю… Мы уже миновали пригороды Халла, и приемник зарегистрировал резкое изменение направления. И действительно, примерно через километр дороги был поворот направо. Осторожно я выехал на узкую дорогу и остановился. Расстояние между нами оставалось постоянным. Он остановился.
  И телефон пищал мне в ухо. «Прости, Шелли. Хорошо, мне нужно, чтобы ты через пять минут встретил Ричарда внизу с Близнецами. Он оставит тебе свою машину, чтобы ты не остался без колес, — слабо добавил я.
  «Вы ожидаете, что я буду водить эту машину ?»
  «Это сотворит чудеса с твоим уличным авторитетом», — сказал я, завершая разговор. У меня не было настроения ни подшучивать, ни спорить. Я включила передачу и медленно двинулась по переулку, не спуская глаз с машины Тернера. Через несколько сотен ярдов асфальт закончился на автостоянке паба с видом на широкое устье реки. Помимо «Мерса» Тернера, там было всего две машины. Я ни за что не пойду туда, даже если он предложит пряжку тому, кто предложит самую высокую цену. С таким небольшим количеством клиентов я был бы до боли очевиден. Все, что я мог сделать, это вернуться на главную дорогу и молиться, чтобы пряжка у Тернера все еще была при нем.
  Я волновался целый час, затем на экране появились признаки активности. Пряжка двигалась обратно ко мне. Несколько мгновений спустя машина Тернера выехала с боковой дороги и направилась обратно в Халл. «Бог есть», — сказал я, выходя за его спину. Мы вернулись в паромный порт в половине шестого. Тернер присоединился к очереди машин, ожидающих посадки, а я остался у кассы. Меньше всего мне хотелось, чтобы он заметил меня и Saab на этом этапе игры.
  Без пяти шесть Ричард остановился рядом со мной. Выходя, он показал мне большой палец вверх. Он взял с пассажирского сиденья мою сумку для экстренной помощи и подошел к «Саабу». Он бросил сумку на заднее сиденье и уселся на мое пассажирское сиденье. — Молодец, — сказала я, наклоняясь, чтобы чмокнуть его в щеку.
  «Вам придется стоять рядом со спидерами, которые я подобрал», — сказал он. «Это купе действительно летающая машина».
  — Ты принес паспорт?
  Ричард вытащил из внутреннего кармана два паспорта. Мой и его. «Я думал, что пойду с нами на прогулку», сказал он. — На ближайшие пару дней у меня нет ничего срочного, и самое время прогуляться.
  Я покачал головой. "Ни за что. Это не прогулка. Это работает. У меня есть о чем беспокоиться, и мне не нужно думать о том, хорошо ли ты проводишь время. Я очень ценю, что ты это делаешь, но ты не пойдешь со мной».
  Ричард нахмурился. — Полагаю, ты не знаешь, куда идет этот парень?
  «Понятия не имею. Но куда бы он ни пошел, я следую за ним».
  «Возможно, вам понадобится защитная окраска», — заметил он. «Я слышал, как вы говорили, что иногда возникают ситуации, когда одна женщина выделяется там, где пара не выделяется. Я думаю, мне стоит прийти. Я мог бы разделить вождение».
  "Нет. И нет. И снова нет. Вы не ожидаете, что я буду брать интервью у неряшливых подростков-подражателей рок-звезд, и я не жду, что вы будете играть детективов. Иди домой, Ричард. Пожалуйста?"
   Он вздохнул, выглядя мятежным. «Хорошо», — сказал он точь-в-точь как его девятилетний сын Дэви, когда я оттаскиваю его от компьютера и говорю, что десять — это вполне разумное время сна. Он распахнул дверь и вышел, обернувшись, чтобы сказать: «Только не жди, что я буду кормить кошку».
  — У меня нет кота, — сказал я, ухмыляясь его оливковой ветке.
  — Ты сможешь это сделать, когда вернешься. Береги себя, Брэнниган.
  Я помахал ему рукой и уехал, не спуская с него глаз в зеркало заднего вида. Заняв свое место в медленно движущейся очереди, я увидел, как он сел в машину и уехал. Полчаса спустя я стоял на корме корабля и смотрел, как причал отступает дюйм за дюймом, пока мы медленно удаляемся от причала к неспокойным, серо-стальным водам Северного моря.
  Почти всю поездку я провел запертым в своей каюте со шпионским триллером, который нашел в дверном кармане машины Билла. Единственный раз, когда я вышел из дома, был ужин, который включен в стоимость проезда. Я отложил это до последнего момента, надеясь, что Тернер к тому времени уже поест и уйдет. Я принял правильное решение; в ресторане его не было видно, так что я мог наслаждаться едой, не беспокоясь о том, что он меня заметит. Я был уверен, что он не узнает во мне девчонку с пряжкой, но если это наблюдение продлится какое-то время, велика вероятность, что он увидит меня где-нибудь по пути. Я не хотела, чтобы он вернул меня к паромной переправе.
  На обратном пути в хижину я поменял немного денег: по пятьдесят фунтов гульденов, бельгийских франков, немецких марок, французских франков, швейцарских франков и лир. Нет ничего лучше, чем хеджировать свои ставки. Море было достаточно спокойным, чтобы я мог нормально выспаться, и когда мы пришвартовались в Роттердаме, я почувствовал себя достаточно отдохнувшим, чтобы, если понадобится, ехать весь день. С того места, где я находился на автомобильной палубе, я фактически не мог видеть Тернера, а стальной корпус корабля не очень способствовал приему сигнала на мониторе слежения.
  Однако как только я покинул корабль, сигнал вернулся сильный и четкий. На этот раз дворняга европейского происхождения Билла пошло мне на пользу. Он так часто ездит на континент, чтобы навестить семью, что у него есть серьезные дорожные карты и планы городских улиц большей части Северной Европы, аккуратно разложенные в коробке в его ботинке. Я передвинул коробку на заднее сиденье и развернул на пассажирском сиденье карту Голландии и Бельгии. Сравнив карту с монитором, я решил, что Тернер направляется в Эйндховен. Как только я выехал на автостраду, я нажал на газ, увеличивая скорость до тонны, пытаясь сократить расстояние между нами.
  Через полчаса я снова увидел Тернера. Он ехал чуть меньше девяноста, и на дороге было достаточно машин, чтобы я мог оставаться в достаточно близком контакте, даже не садясь на его бампер. Он остался на шоссе мимо Эйндховена. Следующей возможной остановкой был Антверпен. С моей точки зрения, лучшего места и быть не может. Мать Билла выросла в городе, и у него до сих пор там родственники. Я пару раз ездил с ним на выходные и влюбился в город с первого взгляда. Теперь я чувствую, что знаю это с близостью любовника.
  Это был мой счастливый день. Он свернул с E34 на повороте в Антверпен и направился прямо в центр города. Казалось, он знал, куда идет, поэтому следовать за ним было намного проще, чем если бы он постоянно останавливался, чтобы свериться с картой или спрашивать у прохожего о пункте назначения. Что касается меня, то я просто наслаждался возвращением в Антверпен. Я не знаю, как ему это удается, но ему все равно удается оставаться очаровательным городом, хотя это экономический центр Бельгии. Культура обычно не ассоциируется с огромными доками, шумным финансовым центром и крупными нефтехимическими предприятиями. Не стоит забывать и о Пеликаанстраат, второй после Уолл-стрит в списке самых богатых улиц мира. Если подумать, какая может быть лучшая причина для скупщика приехать в Антверпен, чем заключить сделку на Пеликаанстраат, поскольку тамошние алмазы являются самой портативной формой твердой валюты в мире?
  Стало казаться, что это и есть пункт назначения Тернера. На самом деле мы ехали по самой улице, вдоль которой выстроились торговцы бриллиантами. одна сторона, железнодорожная линия другая. Но он дошел до угла Центрального вокзала и свернул налево, на Кейзерлей. Он проскользнул на парковку сразу за «Де Кейзер», самой дорогой гостиницей в центре города, вынул из машины портфель и сумку для костюма и вошел внутрь. Ругаясь, я быстро обогнул квартал, пока не нашел гараж в паре сотен метров от меня. Я выбрал один из нескольких баров и ресторанов напротив отеля и уселся за чашечкой кофе и бельгийскими вафлями. Я как раз успел увидеть, как лакей в ливрее уезжает на машине Тернера, предположительно отвозя ее в гараж отеля.
  Я пил третий кофе, когда снова появился Тернер. Я оставил чашку, бросил на стол немного денег и пошел за ним. Он перешел на площадь возле вокзала и направился к трамвайным остановкам на Карнотстраат. Он присоединился к толпе людей, ожидающих трамвая. Я забежал в ближайший табачный киоск и купил книжку трамвайных билетов, молясь, чтобы он все еще был там, когда я выйду.
  Он был, но только так. Он шел вперед, чтобы сесть в трамвай, который останавливался на остановке. Я перебежал улицу и вскочил во второй из двух вагонов как раз перед тем, как двери с шипением закрылись. Тернер сидел впереди, спиной ко мне. Он вышел возле Мелькмаркта, и мне не составило труда проследить за ним мимо собора на извилистые средневековые улочки старого города. Он скорее шел, чем шел, и не выглядел так, будто имел ни малейшего представления о том, что за ним могут следовать. Это было больше, чем я мог сказать о себе. Я продолжал чувствовать покалывание в затылке, как будто на каком-то подсознательном уровне осознавал, что за мной наблюдают. Я продолжал оглядываться через плечо, но не видел ничего, что могло бы меня встревожить.
  В конце концов мы оказались на Врейдагмаркте. Поскольку для аукциона подержанных вещей, проводимого два раза в неделю, было уже слишком поздно, я мог только предположить, что Тернер направлялся в музей Плантена-Моретуса. Я выследил его по всему Антверпену, чтобы мы могли обойти музей печати? Я подождал, пока он купил билет, а затем последовал за ним. Хотя для меня это не составило труда. Чтобы снова посетить один из моих любимых музеев, я не мог понять, как это приблизило меня к моему вдохновителю арт-рэкета.
  Дом Плантен-Моретуса и его обстановка остались такими же, какими они были, когда Кристоф Плантен был главным печатником Европы в шестнадцатом веке. Но Николас Тернер, похоже, не слишком интересовался картинами, гобеленами, рукописями и антикварной мебелью. Он быстро перемещался по комнатам. Затем я понял, что он направляется прямо в огороженный сад в центре прямоугольного дома. Вместо того, чтобы последовать за ним на открытый воздух, я остался на первом этаже, где мог видеть, что происходит.
  Тернер сел на скамейку, по-видимому, просто наслаждаясь воздухом. Примерно через пять минут к нему присоединился еще один мужчина. Они ничего не сказали, но когда через несколько минут незнакомец ушел, он оставил свою газету рядом с портфелем Тернера. Прошло еще несколько минут, затем Тернер взял газету, положил ее в портфель и направился к выходу. Мужчина определенно посмотрел слишком много фильмов о Джеймсе Бонде.
  Я поспешил обратно через комнаты, которые уже посетил, и вышел на улицу как раз вовремя, чтобы увидеть, как Тернер ловит такси. Я побежал за ним по площади, но другого такси не было видно. Я пробежал весь путь до Гроте Маркт, прежде чем успел остановить такси.
  Удача все еще была на моем пути. Когда мы свернули в «Кейзерлей», Тернер вошел в отель. Я расплатился с такси и выбрал для просмотра другой бар. Я съел ведро мидий и выпил еще три кофе, прежде чем увидел какое-либо действие. На этот раз он завернул за угол на Пеликаанстраат. Пройдя пару сотен ярдов по улице, он свернул к торговцу бриллиантами. Мне не слишком нравилось охранять это место; Это область, где люди по понятным причинам с подозрением относятся к праздному слонованию. По дороге я заметил немного потрепанный отель, поэтому повернул назад и вошел в холл. Это место показалось мне столь же удобным, как и любое другое, чтобы переночевать, поэтому я забронировал номер. Я устроился на диване возле двери и стал ждать.
  Я начал думать, что Тернер ушел в другую сторону, когда он, наконец, прошел мимо около шести. На этот раз я последовал за ним в отель, где он направился к стойке регистрации, чтобы забрать ключ. Я взял брошюру с ежедневными экскурсиями в Брюгге и сумел подобраться достаточно близко, чтобы услышать, как он заказывает столик на одного в ресторане в семь и утренний звонок в шесть. Похоже, он не планировал ничего более захватывающего, чем ранняя ночь. Мне это показалось хорошей идеей.
  Мне нужно было позаботиться об одном или двух вещах, прежде чем я смогу вылететь, но к половине седьмого со мной все было в порядке. Чтобы зарегистрироваться у Шелли, я воспользовался телефоном отеля, поскольку мой мобильный не настроен для работы с континентальной системой. Ее совершенно не впечатлило то, где я был, что делал и машина Ричарда. Она была еще менее впечатлена, когда я признался, что ее собственная машина находится менее чем в паре миль от ее дома и надежно заперта в гараже Билла, поскольку ключи от гаража спрятались где-то на дне моей сумки.
  Благодаря чудесам проката автомобилей я жил лучше, чем она. Мой собственный «Мерседес» был спрятан в гараже за углом. «Сааб» был безопасно припаркован за высоким забором в офисе Hertz, а я пообедал гигантским куском стейка с кучей хрустящих чипсов и густым майонезом. Я уже много лет не ел так хорошо на работе.
  К девяти я смотрел CNN в своем гостиничном номере, а на прикроватной тумбочке рядом со мной потела большая порция водки и грейпфрутового сока. Я уже собирался встать и набрать ванну, когда услышал безошибочный звук ключа, врезающегося в замок двери моей спальни.
  OceanofPDF.com
   16
  Я поднялся с кровати за считанные секунды и вошел в открытую дверь ванной, по пути нажимая на выключатели. Тому, кто находился за дверью, пришлось бы пройти мимо меня по пути в саму комнату, и только мерцающий свет телевизионного экрана мог бы его направлять. Царапанье прекратилось, и дуга света из коридора пролилась на ковер, когда дверь открылась. Тень пересекла свет, затем дуга сузилась и исчезла, когда дверь закрылась. Я напрягся, готовый лягнуть.
  Чья-то рука шарила вдоль дальней стены, а затем и плечо. Я прыгнул в дверной проем, развернулся на одной ноге и всем своим весом нанес прямой удар ногой на уровне живота, крича так громко, как только мог, чтобы усилить страх и удивление. Моя нога коснулась плоти, и тело с тяжелым грохотом отшатнулось к двери, воздух вырвался из него со стоном, когда он рухнул на пол. Я отступил назад, удерживая вес тела на подушечках ног, и потянулся к свету.
  Ричард скрючился на ковре, скрестив руки на животе. На этот раз я потерял дар речи. Я расслабил свою боевую стойку и стоял, глядя на него.
  — Черт возьми, — выдохнул он. «Это было какое-то традиционное бельгийское приветствие или что?»
   — Это традиционное приветствие частного детектива для незваных посетителей, — прорычал я. "Какого черта ты здесь делаешь?"
  Ричард с трудом поднялся на ноги, все еще сжимая живот. — Я тоже рад тебя видеть, Брэнниган. Он протиснулся мимо меня и наткнулся на кровать, где свернулся клубочком. «Ох, черт, мне кажется, ты переместил мой живот куда-то в сторону левой лопатки».
  — Так вам и надо, — бессердечно сказал я. — Ты напугал меня до чертиков.
  — Поэтому ты был в ванной? - сказал он невинно.
  «Что случилось с телефоном? Была ли для вас слишком сложной задача — зарубежная телефонная система? Кроме того, как ты сюда попал? Как вы меня нашли? Шелли сказала тебе, где я был?
  Ричард перестал тереть живот и сел. «Я думал, что удивлю тебя. Не знаю, называешь себя детективом? Я следил за тобой с тех пор, как ты сошёл с парома, а ты даже не заметил, — гордо сказал он.
  Я пересек комнату к единственному стулу и тяжело сел. — Ты следил за мной ?
  «Чушь мочи», — сказал он.
  Теперь он заставил меня волноваться. Если бы я был настолько занят наблюдением за Николасом Тернером, что не заметил у себя на хвосте такую очевидную машину, как шикарное купе, зарегистрированное в Великобритании, то пришло время мне бросить детективную работу и заняться чем-то вроде социальной работы, где я мог бы отделаться полным отсутствием наблюдательности. — Я тебе не верю, — сказал я. «Шелли сказала тебе, где я был, и ты прилетел сюда».
  Он ухмыльнулся. На этот раз мне захотелось ударить его, а не поцеловать. «Прости, Брэнниган. Я сделал все это сам».
  "Ни за что. Я не мог не увидеть купе на пароме, — сказал я теперь уже позитивно. «Сааб» был одним из последних автомобилей, поднявшихся на борт. Он просто не мог взять купе на борт так, чтобы я его не заметил.
   — Я тоже так думал, — самодовольно сказал он. «Вот почему я оставил его в Халле. Я путешествовал пешком, а это значит, что я сошёл с парома раньше тебя. Я нанял «Мерс» на паромном терминале и забрал тебя, когда ты уже вышел. Тогда я последовал за тобой сюда. Я думал, что потерял тебя, когда ты садился в трамвай, но мне удалось поймать такси, и он последовал за трамваем. Прямо как в кино, правда. Я ждал снаружи, пока ты был в этом музее, и слонялся внутри станции, когда ты впервые пришел сюда.
  Я покачал головой в растерянном изумлении. — Так как же ты взял ключ от комнаты?
  Его ухмылка начала меня бесить. «Я переговорил с портье. Сказал ему, что моя девушка приехала по делам и я пришел сделать ей сюрприз. Это обошлось мне в две тысячи франков. Большую сумму, которую я когда-либо платил за хороший пинок».
  Сорок фунтов. Я был впечатлен. «Полагаю, у тебя теперь нет горшка, не так ли?» - строго сказал я.
  Он выглядел застенчивым. «Не как таковой. Я забыл пойти в строительное общество с девятью с половиной тысячами, поэтому взял их с собой.
  Я не знал, злиться мне или впечатлиться. Не было никаких сомнений в том, что деньги пригодятся по той ставке, которую я тратил, но я не хотела, чтобы Ричард участвовал в погоне. У меня было достаточно забот о том, чтобы следить за Тернером, и мне не приходилось постоянно быть в курсе того, что задумал Ричард. «Спасибо», — сказал я. «Мне было интересно, что делать, когда у меня кончились деньги. Ты можешь оставить его у меня, когда завтра пойдешь домой.
  Он выглядел удрученным. — Я думал, ты будешь рад меня видеть, — сказал он.
  Я встал и сел рядом с ним на кровать. «Конечно, я рад вас видеть. Мне просто не нужно беспокоиться о тебе, пока я пытаюсь выполнять свою работу.
  «О чем беспокоиться?» он потребовал. «Я не ребенок, Кейт. Слушай, тебе нужны тяжелые люди, двух не бывает. способы об этом. Вам не помешала бы дополнительная пара глаз. Не говоря уже о дополнительном комплекте колес. Если он собирается в дальнюю поездку, вы не можете всю дорогу использовать одну и ту же машину и можете потерять его, пока меняетесь в каком-нибудь пункте проката. Если я останусь, мы сможем взять напрокат пару мобильных телефонов, и тогда один из нас сможет остаться с ним, пока другой будет заниматься такими делами, как заправка бензином или остановка, чтобы пописать».
  Больше всего раздражало то, что он был прав. Я сам беспокоился об этом. — Не знаю, — сказал я. Я хотел сказать: это моя территория, моя область навыков, моя специальность, а ты всего лишь любитель». Но мне не хотелось бросать это на кровать, чтобы мы оба могли на это смотреть. Больше всего меня беспокоило то, что после того фиаско, когда он в последний раз пытался мне помочь, Ричард почувствовал, что ему нужно что-то доказывать. И нет ничего более опасного в работе, требующей терпения, чем человек, которому нужно что-то доказывать.
  
  На следующее утро в четверть шестого я сидел в темноте в арендованном «Мерседесе» на Пеликаанстраат. Ричард находился на улице Кейзерлей, в паре сотен ярдов от отеля. Куда бы Тернер ни пошел, один из нас подберет его. Я еще раз проверил оборудование на пассажирском сиденье. Ричард не был со мной откровенен прошлым вечером. Когда я неохотно согласился позволить ему сопровождать меня, он признался, что уже взял напрокат пару мобильных телефонов, настолько он был убежден, что я увижу то, что он называет здравым смыслом.
  Мы уже договорились о порядке действий. Я бы использовал прослушивающее оборудование, чтобы следить за Тернером. Ричард сидел позади меня. Если бы я хотел остановиться, чтобы сменить машину, заправиться или сходить в туалет, я бы позвонил ему, и он меня догнал. Затем, когда Тернер был в поле зрения, он звонил мне, и я шел и делал все, что мне нужно. Как только я вернусь на правильный путь, Ричард снова отстанет от меня. Что было теория. Я бы вложил деньги в то, чтобы он работал как заводная игрушка со сломанной пружиной.
  Я потягивал кофе, купленный в автомате на станции, и смотрел на экран. Пряжка еще не двигалась. Я съел одну из вафель, купленных накануне вечером. Я чувствовал, как уровень сахара в крови повышается с каждым глотком. Сочетание сахара и кофеина заставило меня почувствовать себя почти человеком, когда без пяти семь зазвонил телефон. "Да?" Я сказал.
  «З-Виктор Один на BD», — сказал Ричард. «Цель в движении. Я только что выехал перед ним. Направляемся к светофору. Он стоит в левой полосе. Роджер и уходи.
  «Если он будет продолжать так весь день, я, возможно, просто убью его к обеду», — решил я. Я нажал на педаль газа и свернул за угол. Я успел увидеть, как две машины повернули налево на светофоре. Я никак не мог их поймать, поэтому решил смотреть на экран. Я догнал их примерно в миле от шоссе. Похоже, мы направлялись на юго-восток, в сторону Германии.
  Как только мы выехали на автостраду, я позвонил Ричарду и велел ему отойти позади меня. Я держался на расстоянии двух километров позади Тернера, что было достаточно далеко при скорости ста сорока километров в час, а через пять минут передо мной появился Ричард, замедлившись достаточно, чтобы с веселой волной соскользнуть в мой слипстрим. К девяти мы проплыли мимо Маастрихта и Аахена, «жук» благополучно провел нас через лабиринт автобанов вокруг Кельна, а Бонн быстро приближался по левому борту, когда мы катились к западу от Рейна. Скучная равнина Бельгии теперь осталась в далеком воспоминании, поскольку автострада неумолимо вела нас через холмы и леса. Почему-то автомагистрали в Европе кажутся гораздо более благоустроенными, чем у нас. Может быть, это просто неопределимо иностранное качество декораций, но я подозреваю, что это больше связано с тем фактом, что немцам, в частности, пришлось серьезно относиться к политике зеленых на несколько лет дольше, чем нам.
  Около одиннадцати мы пересекли Рейн к северу от Карлсруэ, не замедляя движения. Я позвонил Ричарду и велел ему обогнать меня и снова влезть на задний бампер Тернера. Автомагистраль разделялась к югу от города: А5 шла на юг, а А8 шла на восток. В отличие от Кельна, здесь не было возможности быстро отыграться, если мы приняли неправильное решение. Через несколько минут он позвонил мне и сказал, чтобы я оставался на А5. Мы двинулись вниз по речной долине, лесистые холмы слева начали превращаться в горы, время от времени на несколько секунд то появлялись, то исчезали из поля зрения скалистые вершины.
  За несколько километров до границы со Швейцарией точка на экране начала двигаться в мою сторону. Похоже, Тернер остановился. Судя по состоянию моего указателя уровня топлива, он, вероятно, покупал бензин. Я позвонил Ричарду и велел ему остановиться на приближающихся службах, а я продолжу путь через границу. Я остановился, как только смог, после того, как помахал паспортом на швейцарской таможне, и залил бензин в бак так, что не смог выдавить еще ни капли. Я купил пару сэндвичей, плитку вкусного швейцарского шоколада и банки минеральной воды, а затем помчался. обратно в машину. Пряжка все еще была позади меня, но быстро закрывалась. Я позвонил Ричарду.
  «Мы оба заправились бензином», — сообщил он. «Я подождал, пока он очистит магазин, прежде чем пойти заплатить, а затем последовал за ним через границу. Где ты?"
  «В зоне обслуживания, которую вы собираетесь проехать», — сказал я ему. «Теперь ты можешь позволить Тернеру уйти от тебя. Если вы поедете в службу, вы можете снова отстать от меня. Я не мог поверить, что все идет так хорошо. Я все ждал, пока упадет второй ботинок.
  Мы проехали мимо Базеля и направились в Цюрих. К настоящему времени мы уже были в Альпах, горы возвышались над нами со всех сторон. Если бы я не был так сосредоточен на том, чтобы оставаться на связи с Тернером и пряжкой, я бы наслаждался поездкой. На самом деле я чувствовал такой стресс, как будто просидел в городской пробке в час пик все пять с половиной часов, которые нам потребовались, чтобы добраться так далеко.
  Мы обогнули окраину города и поехали вниз по берегу Цюрихского озера. Примерно на полпути к озеру точка на экране внезапно качнулась вправо. — О черт, — пробормотал я. Я нажала на педаль газа, проверив в зеркало, что Ричард все еще со мной. Выезд с автострады был всего в нескольких секундах ходьбы, и я свернул на дорогу, ведущую в горы. Я схватила телефон, нажала кнопку повторного набора номера, которая связала меня с Ричардом, и сказала: «Подожди здесь. Повернитесь лицом к автостраде, чтобы вы могли забрать его, если он поедет обратно.
  «Роджер Вилко», — сказал Ричард. — Позвони мне, если тебе понадобится поддержка.
  Я продолжил, сверяя метку на экране с дорожной картой. Проклиная тот факт, что у меня не было более подробной карты Швейцарии, я вел машину по поворотам дороги, которая быстро превращалась в горную дорогу. Пройдя пару миль, я понял, что оставаться на главной дороге было неправильным решением, так как пряжка уходила от меня под углом. Ругаясь так бегло, что моя мать отреклась бы от меня, я едва не устроил небольшую аварию из-за разворота, из-за которого шины сорвались на тысячу миль, и я полетел обратно по дороге на узкую, извилистую боковую дорогу. Примерно в километре от главной улицы экран внезапно погас.
  Я запаниковал. Моей первой мыслью было, что Тернер встретил кого-то или подобрал кого-то, кто взглянул на пряжку, заметил ошибку и отключил ее. Затем сработала логика и подсказала мне, что это невозможно за столь короткое время. Обогнув еще один поворот с отвесной каменной стеной с одной стороны и головокружительным обрывом с другой, я дернулся. Горы были настолько высокими и плотными, что радиосигнал был заблокирован.
  Я мчался на машине по поворотам так быстро, как только мог, шины визжали на всех, запястья начинали чувствовать это, несмотря на гидроусилитель руля. Я так сильно концентрировался на том, чтобы не оказаться куском металлолома на дне долины, что чуть не упустил Тернера. С внезапным дневным светом в конце туннеля дорога вышла на широкое плато примерно на полпути. гора. Посреди альпийского луга, где коровы звенели, как басовые колокольчики, стояла гостиница, красивая, как открытка, швейцарская, как роман школы Шале. На краю переполненной автостоянки стоял бледно-зеленый «Мерседес» Тернера. И экран снова ожил.
  Вздохнув с облегчением, я поехал в дальний конец автостоянки и попытался позвонить Ричарду и сообщить, что все в порядке. Никакой радости. Я предположил, что гора снова мешала мне. Я вышел из машины, достал из своей дорожной сумки, предназначенной для маскировки наблюдателя, черный берет и бабушкины очки с прозрачными линзами и вошел в гостиницу. Внутри это было традиционное швейцарское шале: повсюду дерево, стены украшены огромными плакатами с альпийскими пейзажами, пылающий огонь в каменном камине в центре. Комната была заставлена столами, большая часть которых была занята. Быстрое сканирование показало, что Тернер сидит один за столом на двоих и изучает меню. Ко мне подбежала официантка в традиционном костюме и что-то сказала по-немецки. Я пожал плечами и попробовал школьный французский, сказав, что хочу поесть один, и есть ли у них телефон?
  Она улыбнулась, показала мне столик возле огня и указала на телефон. Я получил сдачу в кассе и быстро позвонил Ричарду. По какой-то причине он был менее чем в восторге от того, что я сидел за каким-то тирольским деликатесом, в то время как он застрял на обочине дороги, и ничего не было видно, кроме автострады и неизбежного поля коров. «Иди и возьми бутербродов или чего-нибудь еще», — посоветовал я ему. — Я дам тебе знать, когда мы отправимся.
  Я вернулся к своему столу. Краем глаза я видел, как Тернер ест дымящуюся тарелку супа, а рядом с ним кружку пива, так что я решил, что у меня будет время что-нибудь съесть. Я заказал «Тиролер Грёстль» — смесь картофеля, лука и ветчины с жареным яйцом сверху. Это было похоже на фаст-фуд в меню. Я был прав. Моя еда была передо мной менее чем через пять минут. Я был на полпути до Тернера основное блюдо прибыло. Судя по куче чипсов, это все, что я смог определить, он ел за двоих. Честно говоря, я понимал, почему он пошел в обход. Еда более чем стоила того, если судить по моей тарелке. Определенно тот, который стоит вырезать и оставить на следующий раз, когда мы будем проезжать мимо Цюриха.
  К тому времени, как я закончил и задержался за чашкой кофе, Тернер уже уничтожил огромный кусок лимонного пирога с безе. Если бы я так много издевался посреди дня, я бы уснул за рулем в десяти милях дальше по дороге. Я надеялся, что у него более оживленный обмен веществ. Когда он потребовал счет, я отнес свой в кассу, позвонил Ричарду, чтобы предупредить, что мы уезжаем, и направился обратно к машине. Через несколько минут Тернер уже направлялся обратно по дороге, а я следовал за ним в паре поворотов.
  Когда мы выехали на автостраду, меня охватила еще одна паника. Там, где я ожидал увидеть Ричарда в его «Мерседесе», оказался черный «БМВ». Проходя мимо, я взглянул и увидел знакомую улыбку за знаком «большой палец вверх». Спустя несколько мгновений, когда он подошел ко мне сзади, зазвонил телефон. «Сьерра-49 — Сьерра-Оскар», — сказал он. "Сюрприз Сюрприз. Я вернулся в Цюрих и поменял машины. Я подумал, что пришло время перемен».
  «Хорошо», — признал я. Возможно, он все-таки не был той обузой, которой я боялся. А я думал, что он такой же тонкий, как Жан-Поль Готье. Сейчас было не время переоценивать возможности мужчины в моей жизни, но я отложил эту мысль для дальнейшего изучения.
  Я подумал, что мы, должно быть, направляемся в Лихтенштейн, убежище для уклонистов от налогов, мошенников и курток, собирающих марки. Нет такой удачи. Мы продолжили путь на юг, вглубь Альп. Ричард снова оказался передо мной, следя за Тернером. Жук продолжал отключаться из-за гор, и я был уверен, что мы не потеряем его, зайдя так далеко. Теперь Ричард был в другой машине, и я был рад, что он оставался на достаточно тесном контакте.
  Через несколько миль по дороге моя бутылка начала дергаться. От этого никуда не деться. Мы направлялись к туннелю Сан-Бернардино. Десять километров в этой темной трубе, осознавая, что миллионы тонн камня просто сидят у меня над головой и ждут, чтобы раздавить меня до толщины почтовой марки. Одна только мысль об этом заставила меня застонать. Я боюсь туннелей. Не многие люди это знают. Это не очень хорошо сочетается с бесстрашным и дерзким имиджем. Известно, что я даже проезжал тридцать миль с дороги, чтобы не проезжать через туннели под Мерси.
  С каждой минутой зияющая дыра в склоне холма становилась все ближе, и мое сердце колотилось быстрее. В отчаянии я перебирала пригоршню кассет, которые схватила, когда забирала машину Билла. Среди них не было успокаивающего. Ни Энии, ни Мэри Кофлан, ни даже Всего, кроме Девочки. Множество Pet Shop Boys, Eurythmics и REM. Я остановился на Crowded House, включенном погромче, чтобы сдержать жуткий грохот туннельного движения, и попытался сосредоточиться на их гармонии.
  Две минуты в туннеле, и пот выступил у меня на спине липким. Прошло три минуты, и моя верхняя губа стала влажной. Прошло четыре минуты, и мой лоб стал скользким, как канализационная стена. Прошло шесть минут, и мои костяшки пальцев побелели на руле. Стены выглядели так, будто приближались. Я пыталась убедить себя, что это всего лишь воображение, но «Переполненный дом» обещал, что они могут облегчить мою боль. Они лгали. Десять минут, и я почувствовал, как крик застревает у меня в горле. Я был готов расплакаться, когда вокруг машин передо мной появился пончик света.
  Как только я снова вырвался на дневной свет, мой телефон начал звонить. "Ага?" Я ахнул.
  "Ты в порядке?" – спросил Ричард. Он знает все обо мне и туннелях.
  «Я буду жить». Я тяжело сглотнул. "Спасибо за вопрос."
  «Ты герой, Брэнниган», — сказал он.
  — Неважно, — сказал я грубо. — Ты все еще с Тернером?
  «Узкие, как джинсы Джаггера. Он стоит на месте. Похоже, мы направляемся в прекрасную Италию ».
   По крайней мере, я буду там, где смогу говорить на этом языке, подумал я с облегчением. Всю дорогу по Германии и Швейцарии я беспокоился, что Тернер попадет в близкую схватку, из которой я не смогу понять ни слова. Но я свободно говорил по-итальянски — это похмелье с лета перед университетом, когда я работал на кухне самой изысканной траттории Оксфорда. Либо выучить язык, либо дать обет молчания. Я не дал ему слишком заржаветь, проводя отпуск в Италии, когда мог.
  Я бодро поехал вниз с горы, радуясь, что снова оказался на свежем воздухе, испытывая облегчение от того, что мы постепенно оставляем горы позади. Мы обогнули Милан сразу после пяти, Ричард сзади меня, и к семи мы уже обогнули Геную. Это превращалось в адскую поездку. Мои плечи были напряжены, спина онемела, бедра напряглись, несмотря на регулярное извивание. Если они когда-нибудь начнут заставлять частных детективов работать с тахографами, я буду для своих клиентов так же полезен, как картонная кастрюля. Я содрогнулся при мысли о том, как эта сверхурочная работа будет выглядеть в счете Генри. Некоторое время назад у него кончились часы занятий.
  В Генуе мы снова свернули на восток по А12, еще одной автостраде, прорезанной в склоне горы. Я продолжал говорить себе, что маленькие туннели — это все равно, что ездить под большими мостами, но это не особо помогало, особенно потому, что приемник продолжал отключаться, каждый раз вызывая у меня приступы паники.
  Через три четверти часа после Генуи экран сообщил мне, что Тернер отъезжает в сторону. Сначала он пошел направо, затем снова пошел налево. Я чуть не пропустил выход, так сильно концентрировался на экране, но мне удалось отделаться Ричардом, идущим у меня на хвосте. Мы находились на окраине какого-то городка под названием Сестри-Леванте, но, судя по моему экрану, Тернер направлялся прочь от него. Молясь, чтобы идти правильным путем, я свернул налево и обнаружил, что еду по речной долине, вдоль дороги стояли магазины и дома. Сестри-Леванте перешел в Касарса-Лигуре, а затем мы вышли на открытую местность с лесистыми холмами по обеим сторонам. сторона долины. Мы попали в небольшую деревню под названием Баргонаско как раз в тот момент, когда на приемнике изменилось направление. Через пару километров вверху был поворот налево. Это была узкая асфальтированная дорога с табличкой «Вилла Сан Пьетро». Пятно на экране оставалось неподвижным. В километре, прямо по дороге к вилле Сан-Пьетро.
  Конец путешествия.
  OceanofPDF.com
   17
  — Что теперь, Сэм Спейд? – спросил Ричард, когда мы оба сгибались и потягивались, тщетно пытаясь вернуть нашим телам что-то вроде их нормальной конфигурации.
  «Ты вернешься в деревню и найдешь нам место, где переночевать, а затем сядешь снаружи в машине на случай, если Тернер вернется в долину», — сказал я ему.
  — И что ты делаешь, пока я это делаю? – спросил Ричард.
  «Я собираюсь осмотреть виллу Сан-Пьетро», — сказал я ему.
  Он посмотрел на меня так, будто я сошел с ума. «Вы не можете просто подъехать туда, как молочник», — сказал он.
  "Правильный. Я собираюсь подойти, как турист. И ты возьмешь с собой трубку на тот случай, если пряжка пойдет туда, куда не пойдет Тернер.
  — Ты не пойдешь туда один, — твердо сказал Ричард.
  — Конечно, — заявил я еще твёрже. «Вы ждете здесь с машиной, телефоном и приемником жучков. Если мы оба уйдем, а Тернер вернется с пряжкой, пока мы находимся в десяти минутах от машин, он может оказаться за пределами зоны действия приемника в любом направлении, прежде чем мы выберемся. Я не еду через всю Европу только для того, чтобы потерять парня, потому что ты хочешь играть в мачо».
  Ричард раздраженно покачал головой. «Ненавижу, когда ты находишь логическое объяснение тому, что собираешься делать, несмотря ни на что», — пробормотал он, снова садясь на водительское сиденье BMW. "Увидимся позже."
  Я отмахнулся от него, а затем продвинул «Мерс» вверх по дороге на несколько сотен ярдов. Я стряхнул пыль с кроссовок, надел солнцезащитные очки, хотя уже сгущались сумерки, повесил камеру на шею и поплелся по подъездной дороге.
  На одной стороне извилистой дороги находился трехфутовый ров, который, казалось, был вырезан в грубом кустарнике и чахлых деревьях на склоне холма. Десять минут быстрого подъема привели меня к краю поляны. Я постоял под прикрытием пары корявых оливковых деревьев и внимательно осмотрелся. Земля была расчищена примерно на сто метров до стены. Выкрашенное в розовато-коричневый цвет, оно было добрых шесть футов в высоту и простиралось примерно на тридцать метров по обе стороны от ворот из кованого железа. Над стеной виднелась обширная крыша из традиционных терракотовых плиток. За воротами я почти разглядел саму виллу: двухэтажное белое оштукатуренное здание со ставнями на окнах верхнего этажа. Мне это показалось серьезными деньгами.
  У меня бы возникло искушение подойти поближе, но у ворот была установлена видеокамера замкнутого цикла, которая непрерывно осматривала дорогу и поляну на 180 градусов. Не только серьезные деньги, но и серьезная паранойя.
  Оставаясь под прикрытием деревьев и кустарника, я обогнул виллу. К тому времени, когда я вернулся к диску, на мне было больше царапин, чем в коллекции пластинок Ричарда, и я был уверен, что Николас Тернер играет с большими мальчиками. В каждом углу комплекса были установлены видеокамеры, запрограммированные на проведение регулярных обысков. Если бы у меня было достаточно времени и компьютер, я, вероятно, смог бы определить, где и когда возникнут слепые зоны, но любой, кто настолько серьезно относится к этому, их охрана по периметру, вероятно, не оставила заднюю дверь на засове. Это была кража со взломом, которая была совершенно не в моей лиге.
  
  Я нашел Ричарда сидящим на капоте своей машины во дворе здания со всей грацией и очарованием многоквартирного дома шестидесятых. Зеленая неоновая надпись вдоль фасада трехэтажного прямоугольника гласила «Каса Нико». Ниже красный неон сообщил нам, что это ресторан-бар-пансион. Единственными другими транспортными средствами на стоянке были пара побитых пикапов и несколько старых мотороллеров. Вот вам и итальянский стиль.
  "Это оно?" — спросил я, мое сердце замирало.
  — Вот оно, — мрачно подтвердил Ричард. — Подожди, пока не увидишь комнату.
  Я собрала свою ночную сумку, сумку с видеокамерой и фотоаппаратуру и последовала за Ричардом в дом. Чтобы попасть в номера, нам пришлось пройти через бар. Несмотря на окна от пола до потолка вдоль одной стены, почему-то здесь было темно и мрачно. Как только мы прошли через занавеску, отделявшую бар от привокзальной площади, гул мужских голосов замер. В тишине, прерываемой только слякотной итальянской музыкой из музыкального автомата, мы пересекли комнату. Я бессмысленно улыбнулся, глядя на полдюжины мужчин, растянувшихся вокруг пары столов. На партийной конференции тори меня встретили так же радушно, как Трота. Даже человек-медведь, опирающийся на кофемашину Gaggia за стойкой, не признавал нашего существования. Как только мы вышли через заднюю дверь, разговор возобновился. Вот вам и дружеское гостеприимство итальянцев. Почему-то мне не удалось вовлечь хозяина в дружескую сплетню о вилле Сан-Пьетро.
  Комната на третьем этаже была большой, с потрясающим видом на лесистую долину реки. Это все, что можно было сказать по этому поводу. Выкрашенный в желтый цвет, которого я не видел с тех пор, как в последний раз перенес пищевое отравление, он содержал огромную, тяжелую деревянную мебель, которую можно было построить только на месте, если только она не была переехал в комнату до того, как возвели стены. Над двуспальной кроватью висело распятие, а с кровати открывался массивный сентиментальный репродукция, на которой Иисус демонстрировал Святое Сердце со всей преданностью мясника потрохов.
  — Что-то вроде отвращения, да? - сказал Ричард.
  «Я думаю, Джеффри Дамеру это понравится». Я сел на кровать, проверяя матрас. Еще одна ошибка. Я думал, что меня проглотят целиком. «Во сколько нам это обходится?» Я спросил.
  «Примерно так же, как ночь во дворце Гритти. Имейте в виду, это также включает ужин. Не то, чтобы это было съедобно, — пессимистично добавил он.
  После того, как мы быстро приняли душ, я перевел приемник ошибок в режим автоматического оповещения, чтобы он издавал серию звуковых сигналов, если пряжка перемещалась более чем на полкилометра от своего текущего относительного положения. Потом мы отправились на поиски еды. Ричард был прав и в этом. Мы были единственными людьми в унылой столовой, напоминавшей школьную столовую со скатертями. Единственная официантка, предположительно жена Гризли Адамса за барной стойкой, выглядела так, как будто в последний раз она смеялась где-то в 1974 году и не получила достаточного удовольствия от этого опыта, чтобы захотеть повторить его. Мы начали с блюда мясной смеси, большая часть которой выглядела и имела вкус так, будто сбежала от местного сапожника. Последующая паста была достаточно al dente , чтобы представлять угрозу для стоматологии. Соус был настолько скудным, что мы могли определить его как песто только по цвету.
  Мы с Ричардом ели практически молча. — Что ты сказал о том, что нам пора немного прогуляться? Я сказал в один момент.
  Он ткнул в одну из пережаренных бараньих отбивных, которые выглядели настолько маленькими, будто были сделаны из кролика, и нахмурился. — В следующий раз я не буду так чертовски полезен, — пробормотал он. «Это ад. Я уже два дня не ел нормальной еды и готов убить за косяк».
  «В Италии не так много китайских ресторанов», — заметил я. «Это потому, что они изобрели одну из величайших кухонь мира». Ричард взглянул на мое невозмутимое лицо, и мы оба взорвались. смеюсь. «Однажды, — выдохнул я, — мы оглянемся на это и посмеемся».
  — Не делай на это ставки, — мрачно сказал он.
  Мы перешли на пудинг. Мы оба слишком уважаем свой пищеварительный тракт. По крайней мере, кофе был хорош. Настолько хорошо, что мы заказали вторую чашку и взяли ее с собой наверх. Единственной хорошей вещью в кровати было корыто посередине, которое заставило нас обняться. После дня, который мы провели, пришло время напомнить друг другу, что мир – это не только горе.
  
  Через десять часов мои веки отклеились сами собой. Кровоточащее сердце на стене было не таким уж приятным зрелищем, поэтому я перевернулся и проверил трубку, стоящую на прикроватной тумбочке. Никакого движения. К девяти мы оба приняли душ, оделись и вернулись в столовую. Завтрак был приятным сюрпризом. Свежеиспеченная фокачча, три разных сыра и джем на выбор. «Какой план игры на сегодня?» — спросил Ричард, наглотавшись горгонзолы и хлеба.
  «Мы придерживаемся пряжки», — сказал я. «Если он двинется, мы последуем за ним. Если он останется на месте, а Тернер двинется, мы тоже останемся на месте и последуем плану Б».
  «Какой план Б?»
  — Я пока не знаю.
  После завтрака Ричард поехал на своем «БМВ» в долину мимо подъездной дороги. Я посоветовал ему припарковаться лицом к долине и следить за всем, что движется по дороге, если только я не позвоню ему и не скажу иначе. Я сидел на скамейке во дворе Каса-Нико и читал триллер Билла, а рядом со мной лежала трубка в открытой сумке. Я надеялся, что любой проходящий примет меня за туриста, наслаждающегося водянистым осенним солнцем. Мне оставалось прочитать всего тридцать страниц, когда трубка запищала так громко, что я чуть не упал со стула.
  Я взял его и уставился на показания. Пряжка неуклонно двигалась ко мне. Я вскочил на ноги и прыгнул в машину, запустив двигатель. Однако пряжка приближалась. Произошло внезапное изменение направления, которое я предположил, что это был поворот с подъездной дороги на главную дорогу. Я двинулся вперед, готовый тронуться с места после того, как целевой автомобиль проедет, глядя одним глазом на экран. Через несколько секунд мимо меня проехал длинный лимузин «Мерседес», а за ним сразу же последовал Ричард на «БМВ».
  Я занял место позади него, и наша маленькая кавалькада двинулась обратно по долине в Сестри-Леванте. Окраины города были типичны для северной Италии — пыльные, слегка обветшалые, какие-то старомодные. Центр был намного наряднее: аккуратный курорт, весь с лепниной разных пастельных тонов, зелеными ставнями на окнах больших отелей и маленьких пансионатов, дорогими магазинами, травой и пальмами. Мы обогнули широкий полумесяц главного пляжа и направились по перешейку к гавани. Когда лимузин свернул на пристань, я бросил машину на нелегальной парковке и наблюдал, как Ричард сделал то же самое. Я подбежал к нему, взялся за руки, и мы вместе пошли по набережной, указав лицами на море и плавучие дворцы джинов, выстроившиеся в ряд у понтонов. Самое замечательное в солнцезащитных очках с запахом — это то, что вы можете смотреть в одну сторону, а голова смотрит в другую.
  Краем глаза я увидел, как лимузин плавно остановился у подножия трапа. Лодка в конце была больше моего дома и, вероятно, стоила столько же, сколько Моне Генриха. Водительская дверь открылась, и из нее вышла горилла в униформе. Даже с такого расстояния я мог видеть настолько развитые мускулы, что он казался сутуловатым. Он носил солнцезащитные очки и густые усы и оглядывался по сторонам с экономной бдительностью хорошего телохранителя. Мартин Скорсезе потерял бы сознание.
  Удовлетворенный тем, что на набережной не было никого, более опасного, чем пара вытаращивших глаза туристов, он открыл заднюю дверь. К этому моменту мы были уже достаточно близко, и я мог как следует рассмотреть предполагаемого владельца виллы Сан-Пьетро. Он был ненамного больше моих пяти футов и трех дюймов, но выглядел чертовски крепче меня. Он был красив, как хищные птицы, с крючковатым носом и прикрытыми глазами. Его идеально ухоженные черные волосы имели серебряное крыло над каждым. храм. На нем были безукоризненно выглаженные кремовые яхтенные утки, широкая шелковая рубашка канареечно-желтого цвета и темно-синяя куртка, накинутая на плечи. Он нес тонкий портфель. Он постоял какое-то время на пристани, встряхивая складку на брючинах, затем направился к трапу, не дожидаясь Тернера, который вылез из машины следом за ним.
  Я крепко обнял Ричарда, когда Тернер и телохранитель поднялись на борт, на случай, если Тернер будет смотреть. Когда они скрылись внизу, мы продолжили прогулку мимо Петронеллы Азура III. Не могу сказать, что был удивлен, увидев, что дорогой моторный круизер зарегистрирован в Палермо.
  — Черт возьми, — пробормотал Ричард, когда мы проходили мимо лодки. «Это мафия. Брэнниган, нам здесь не место, — сказал он, нервно оглядываясь через плечо.
  «Они не знают, что мы здесь», — заметил я. — Давай оставим так, а? В конце набережной мы несколько минут смотрели на море.
  «Мы собираемся уйти сейчас, не так ли?» – потребовал Ричард. «Я имею в виду, что пришло время вводить большие батальоны, не так ли?»
  — Кого ты имел в виду? – многозначительно спросил я. «Это не Манчестер. Я не отличаю хороших полицейских от плохих. Судя по тому, что я слышал об итальянской коррупции, я мог бы зайти в ближайший полицейский участок и обнаружить, что разговариваю с ручным полицейским этой мафии. Можете ли вы придумать лучший вариант для бетонного купального костюма?»
  Ричард выглядел обиженным. «Я всего лишь пытался помочь», — сказал он.
  «Ну, не надо. Когда мне понадобится помощь, я попрошу ее». Я не могу с собой поделать. Чем больше мне становится страшно, тем больше я выкусываю куски из ближайшего тела. Кроме того, я не считал, что обязан чувствовать себя виноватым. С моей точки зрения, Ричард вытащил короткую соломинку из своего выбора.
  Я поднялся на ноги и пошел обратно по набережной. Через мгновение Ричард догнал меня. Мы только что были в пора увидеть, как шофер и молодой парень в шортах и полосатой футболке сбегают по трапу и начинают выгружать чемоданы из багажника лимузина. Они переправили на борт полдюжины мешков, даже не взглянув на нас. Мы вернулись к моей машине и уставились на трубку в угрюмой тишине, которую ни одному из нас не хотелось нарушать.
  Примерно через полчаса Тернер и телохранитель сошли с яхты и сели в машину. — Ты хочешь следовать за ними? Я спросил Ричарда. — Я останусь здесь и присмотрю за лодкой.
  «Никакого героизма», — заключил он.
  «Никакого героизма», — согласился я.
  Он только что поймал свет света в конце дороги, где лимузин свернул направо. Похоже, шофер вез Тернера обратно на виллу. И судя по экрану, пряжка теперь находилась на борту яхты. Сейчас должно было произойти одно из двух. Либо яхта собиралась взлететь в комплекте с пряжкой, либо какое-то третье лицо собиралось прийти на яхту и забрать пряжку. Мои деньги были на первое, но я чувствовал себя обязанным отсидеться. Телефон зазвонил примерно через двадцать минут. — Они вернулись на виллу, — сообщил Ричард. «Хочешь, я подожду и посмотрю, уедет ли Тернер?»
  «Пожалуйста», — сказал я. «Спасибо, Ричард. Прости, что я откусил тебе голову раньше.
  «Так и должно быть. Тебе повезло, что у тебя есть я». Он завершил разговор прежде, чем я успел ответить.
  Внезапно экран приемника погас. Я резко сел. Я вытащил разъем из гнезда прикуривателя, где заряжал аккумуляторы, и снял крышку силового отсека. Я сломал один ноготь, в спешке вытаскивая батарейки, и вставил новые. Но когда я снова включил, экран все еще был пустым. Учитывая, что дело было не в батареях и яхта не вышла за пределы зоны действия, была только одна возможная причина, по которой мой экран был пустым. Кто-то обнаружил ошибку и устранил ее. Я глубоко вздохнул и поблагодарил свою счастливую звезду за то, что меня зовут не Николас Тернер.
  Десять минут спустя парень в шортах снова оказался на пристани и отчалил. Через двадцать минут « Петронелла Азура III» исчезла за мысом. Обдумывая свой следующий шаг, я поехал обратно в долину и обнаружил Ричарда, сидящего в «БМВ» в паре сотен ярдов вверх по дороге от поворота к подъездной дороге. Я припарковал свой «Мерс» у «Каса Нико» и подошел к нему. Я рассказал ему о последних событиях. Это не заняло много времени.
  — Так нам теперь идти домой? — жалобно спросил он.
  — Думаю, да, — неохотно сказал я. — Однако мне бы хотелось попасть на эту виллу.
  «Вы сами говорили, что он неприступен», — заметил он.
  «Я знаю, но я никогда не мог устоять перед вызовом».
  Ричард глубоко вздохнул. «Брэнниган, ты знаешь, я никогда не пытаюсь встать между тобой и твоей работой. Но на этот раз тебе придется отступить. Идите домой, расскажите полиции, что у вас есть на данный момент. Они могут забрать Тернера, поговорить с хорошими полицейскими и заставить их осмотреть виллу и лодку. Больше здесь делать нечего. Кроме того, у тебя есть еще одно расследование, над которым ты должен работать, на случай, если ты забыл.
  Часть меня знала, что он прав. Но есть другая часть меня, которая реагирует на то, что мне говорят, что делать, делая прямо противоположное. Это перевешивает весь мой здравый смысл, и это одна из причин, почему я предпочитаю работать в одиночку. Кроме того, я знал, что у нас есть только адрес и название лодки. Это вовсе не обязательно приведет власти куда-либо. Я хотел большего. Но мне не хотелось тогда вдаваться в подробности. «Давайте забронируем номер в «Каса Нико» еще на одну ночь», — сказал я. «С таким же успехом мы могли бы начать завтра пораньше и сразу же вернуться в Антверпен», — сказал я. «Нам не обязательно там есть», — поспешно добавил я. «Похоже, что в Сестри-Леванте может быть несколько приличных ресторанов».
  Ричард нахмурился. «Так почему бы нам не пойти до конца и не забронировать еще и приличный отель?»
  «Я бы хотел остаться здесь, присмотреть за этим местом, посмотреть, есть ли еще кто-нибудь, кто приходит и уходит», — сказал я ему. — Если хочешь, можешь съездить в Сестри и пошарить по магазинам.
   Ухмылка усилилась. «Я не какая-то чертова дура», — жаловался он. — Если ты ждешь здесь, я составлю тебе компанию.
  Это был долгий день. Я закончил триллер, а Ричард начал его. Мы играли в I-Spy. Мы играли Бонапарта. Мы играли в «Я ходил к врачу с…» прямо по алфавиту. Единственным перерывом было то, что я вернулся в «Каса Нико», чтобы забронировать нам номер на ночь. Я собирался уступить мольбам Ричарда положить конец движению. Спортивный седан «Альфа Ромео» вылетел из дороги, направляясь в долину. Даже на такой скорости я узнал телохранителя за рулем. «Подвинься», — сказал я Ричарду. Он развернул BMW по крутой дуге и погнался за «Альфой».
  Нам не пришлось далеко идти. В нескольких милях отсюда находился бар, владелец которого мог бы кое-чему научить Нико. Даже из нашего медленного прошлого круиза было очевидно, что бар «Баргонаско» делал «Нико» похожим на похоронное бюро. Музыка была громкой и веселой, автостоянка не была похожа на свалку для учеников, и там находилось более шести человек. — Подъезжай за угол, — сказал я.
  Когда машина остановилась, я открыл дверь. "Куда ты идешь?" – сказал Ричард с паникой в глазах.
  «Я собираюсь проникнуть на эту виллу так или иначе. Если я не смогу сделать это в стиле Денниса О'Брайена, я сделаю это в стиле Кейт Брэнниган. Я собираюсь поговорить с телохранителем. Я закрыл дверь и снял рубашку, которая была на мне поверх хлопкового жилета, заправленного в джинсы. Когда я запихивал рубашку в сумочку, Ричард выскочил с водительского сиденья.
  — Ты сошел с ума, — кричал он на меня. «Вы видели размеры этого парня?»
  "В этом весь смысл. Его явно наняли из-за его роста, а не ума. Вероятно, он держит их в брюках, что дает мне преимущество».
  — Ты никогда не заберешь у него ключи, — взорвался Ричард. — Черт возьми, Кейт. Это безумие."
   «Я не планирую забирать у него ключи. Я планирую уговорить его отвезти меня с собой домой, — сказала я, направляясь к бару.
  Ричард догнал меня через два шага и схватил за руку. — Ни в коем случае, — крикнул он.
  Ошибка, правда. Одним коротким резким движением я освободилась и оставила Ричарда с бледным лицом, сжимающего его запястье. — Никогда, никогда не хватай меня так, — тихо сказала я. «Ты не владеешь мной, Ричард, и ты не указываешь мне, что делать».
  Долгое время мы стояли в молчаливом противостоянии. — Я люблю тебя, глупая сука, — наконец сказал Ричард. «Если ты хочешь уйти и убить себя, сначала тебе придется нокаутировать меня».
  «Я сделаю это, если придется. Лучше поверь мне. Это моя работа, Ричард. Я знаю, что я делаю."
  «Ты бы трахнул эту гориллу, потому что думаешь, что это поможет тебе поймать какого-нибудь мафиози?»
  Я фыркнул. «Это то, о чем идет речь? Сексуальная ревность? Как ты думаешь, кто я, Ричард? Пирог? Я никогда не говорил, что собираюсь трахнуть этого парня. Если он подумает, что это стоит на повестке дня, это будет его первая ошибка».
  «Думаешь, ты сможешь разобраться с таким чертовым монстром, немного попрактиковавшись в тайском боксе? Брэнниган, ты сошел с ума! Ричард уже покраснел, его руки были сжаты в кулаки.
  Я был в нескольких дюймах от того, чтобы полностью потерять контроль, но у меня хватило ума не сбить его с толку. Это был бы один шаг, из-за которого наши отношения не выдержали бы. — Поверь мне, Ричард, — тихо сказал я. "Я знаю, что я делаю."
  Он горько рассмеялся. — Ладно, — плюнул он на меня. «Относись ко мне как к идиоту. В конце концов, я к этому привык. В любом случае вы все так думаете, не так ли? Ричард-слабак, Ричард-подонок, Ричард-тряпка, Ричард-придурок, Ричард, который позволяет Кейт думать за него, Ричард, безвольный придурок, которому нельзя доверить выполнение самой простой работы, чтобы он не попал в зарубку. - ругался он.
   «Никто не думает, что ты слабак. Я не думаю, что ты придурок или что-то в этом роде, — крикнул я ему в ответ. «То, что случилось с тобой с машиной, могло с такой же легкостью случиться и со мной».
  «О нет, не может быть», — закричал он мне в ответ. «Умные сабо» Брэнниган позвонила бы в полицию, как только нашла машину. Умные сабо Брэнниган проверил бы машину, нет ли в ней чего-нибудь, чего не должно было быть. Умно забивает Брэнниган, и девчонки никогда бы не накосячили. Потому что девчонки умные, а я просто чертовски тупой засранец , которого терпят, потому что он немного веселее, чем вибратор». Он внезапно остановился, выдохнувшись.
  — Я люблю тебя, Ричард, — тихо сказала я. Я не склонен к такому выражению, но экстремальные обстоятельства требуют экстремальных действий.
  — Чушь, — крикнул он. «Я чертовски удобен. Ты не знаешь, что такое любовь. Ты никогда никого не подпускаешь достаточно близко. Для тебя это все чертова игра, Брэнниган. Как твоя чертова работа. Это все игра. Ничто тебя сюда не заманит, — добавил он, постукивая грудью, как тенор из оперы-буффа.
  Он выглядел так нелепо, что я не смогла сдержать улыбку, дернувшуюся в уголках моего рта. — Сейчас не время для этого, — сказал я, пытаясь представить свое веселье как примирение. «Я понятия не имел, что ты так расстроен из-за случившегося, и важно, чтобы мы во всем разобрались. Но мы оба устали, оба находимся под большим давлением. Давай оставим это, пока не вернемся домой, ладно? Теперь позвольте мне сделать то, что я должен сделать. Увидимся позже в «Каса Нико», хорошо?
  Ричард покачал головой. «Ты действительно молодец, Брэнниган. Вы думаете, что сможете вот так отмахнуться от всего этого? Забудь это. Если хочешь, можешь вернуться в Касу, черт возьми, Нико. Но меня там не будет».
  Он развернулся и помчался обратно к машине. Открыв дверь, он сказал: «Ты идешь?»
   Я покачал головой. Он захлопнул за собой дверцу машины, развернул машину и направился обратно в долину. Я смотрела ему вслед, в животе у меня было пусто, глаза внезапно наполнились слезами. Я нетерпеливо сморгнул их. Я пытался убедить себя, что Ричард вернется в Каса Нико, как только успокоится.
  Тем временем у меня была работа. Кроме того, теперь мне нужен был лифт обратно в долину.
  OceanofPDF.com
   18
  Ни одна женщина не является героиней для своего стоматолога. Наряду с моей боязнью туннелей идет парализующий страх перед иглами и сверлами. В результате я понял, что мне не придется полагаться на что-то столь грубое, как физическая сила, чтобы победить телохранителя. Если бы Ричард меня так не разозлил, я бы ему это объяснила. Но Ватсоны, которые кричат на своих Холмсов, не понимают сути методологии.
  Подобрать телохранителя было пустяком. Любой мужчина, который тратит столько времени, сколько он, очевидно, потратил на поддержание своего тела в отличной форме, должен иметь полосу тщеславия шириной в милю. Он был полностью уверен, что если привлекательная иностранка зайдет в бар, где он выпивает, она неизбежно потянется к нему. И в стране, где коренные женщины настолько сексуально ограничены религией, столь же неизбежно, что иностранки, заходящие в бары одни и с обнаженными плечами, должны быть шлюхами. Моя цель подумала, что это его счастливая ночь, как только я сел на барный стул рядом с ним и улыбнулся, заказывая Перони.
  Во время короткой прогулки до бара я придумал легенду о том, что я был профессиональным фотографом и приехал в Италию, чтобы фотографировать для журнального столика книгу с изображением итальянских церковных колоколен. Телохранитель Джанни и его собутыльники повелись на это крючок, леска и грузило, с сильным подталкиванием под ребра в адрес женщин, которым нравятся большие. Полагаю, они думали, что мой итальянский не достоин грязных инсинуаций. К тому времени, когда я допил первое пиво, они соревновались в том, кто купит следующее. К тому времени, как я закончил вторую, его тяжелая, мускулистая рука легла на мои обнаженные плечи, а его столь же тяжелый одеколон проник в мои ноздри. Самой сложной частью всего постановочного номера было скрытие моего отвращения. Если есть что-то, что я ненавижу, так это волосатые мужчины, а этот парень был покрыт, как ковер с ворсистым ворсом. Одной мысли о его плечах было достаточно, чтобы меня начало тошнить.
  Я пил четвертое пиво, когда случайно обмолвился, что остановился в «Каса Нико» и оставил там свою машину, пока гулял по долине. Джанни сразу же вызвался отвезти меня обратно. Потом, конечно, он вдруг вспомнил, какая ужасная кухня в Каса Нико. Сигнал согласия со стороны его приятелей в сочетании с подталкиваниями и подмигиваниями в знак признания ловкости движений Джанни. Почему, спросил он невинно, я не вернулся с ним на виллу, чтобы попробовать настоящую итальянскую домашнюю кухню. Его босса не было, а он хорошо разбирался в соусе для спагетти. Мы могли бы поесть на террасе, как это делают богатые люди, а потом, позже, он мог бы отвезти меня обратно в пансион .
  Я с обожанием посмотрел на него и сказал, как приятно было встретить таких гостеприимных людей. Мы ушли через пару минут под возгласы и ворчания его приятелей. В машине он положил мне на колено фирменную лапу между переключениями передач. Я боролась с желанием наклониться и сжать его яйца так крепко, что его глаза вылезли из орбит, как очищенный горох. В конце концов, он был водителем, и мне не хотелось оказаться на дне реки, похожей на соус для спагетти.
  Когда мы подошли к вилле, он вытащил из узких джинсов маленькую черную электронную коробочку и нажал кнопку. Ворота распахнулись, «Альфа» проехала мимо, и я впервые увидел виллу Сан-Пьетро полностью фронтально. Это было великолепно. Современная вилла в стиле традиционных домов, украшающих каждый фешенебельный курорт Италии. Безупречная розовая лепнина, зеленые жалюзийные ставни. И спутниковая антенна размером с детский бассейн. — Molto Elegante , — сказал я тихо.
  — Хорошо, да? - гордо сказал Джанни, как будто это все было его. Подъездная дорога обогнула дом, прошла мимо теннисного корта и бассейна и привела к отдельному одноэтажному зданию. Когда мы подошли ближе, Джанни снова нажал кнопку на коробке, и перед нами открылась перевернутая дверь гаража. В гараже стоял лимузин, «Мерс» Тернера и небольшой зеленый фургон «Фиат». При виде машины Тернера у меня появилось плохое предчувствие внизу живота. Джанни сказал, что это место будет предоставлено только нам. Но Тернер вернулся с ним на виллу во второй половине дня, и его машина все еще была здесь, как доказательство того, что он не уехал. Возможно, он заехал на вечер в Сестри на такси. Почему-то я так не думал. Впервые с тех пор, как я начал эту сумасшедшую экспедицию, я позволил струйке страха закрасться. Возможно, мне все-таки стоило послушать Ричарда.
  Мы вышли из машины, и Джанни заключил меня в медвежьи объятия, просунув язык между моими зубами. Было такое чувство, будто мои миндалины насиловали. — Что случилось с ужином? — спросил я, как только смог очистить рот. «Не знаю, как вы, а я не могу думать о развлечениях, когда голоден».
  Джанни усмехнулся. "ЛАДНО ЛАДНО. Сначала еда, потом веселье». Он ухмыльнулся и указал большим пальцем на дверь сбоку гаража. «Это моя квартира там. Но мы пойдем домой поесть. У моего босса еда и напитки лучше, чем у меня».
  Мы подошли к дому, его рука тяжело легла мне на плечи. Мы пересекли мраморный внутренний дворик со встроенным барбекю и духовкой для пиццы и вошли на кухню через высокие французские окна. Это было похоже на храм кулинарного искусства. Посреди пола стоял отдельно стоящий мясной блок с набором ножей Сабатье в пазах. Над ним висела кухонная батарея. На светлых деревянных столешницах была любая мыслимая кухонная машина, от мороженицы до полноразмерной эспрессо-машины Gaggia. На стенах свисали пучки сушеных трав, а сбоку на глубоком подоконнике стояли горшки со свежим базиликом, кориандром и петрушкой. «Он любит готовить», — сказал Джанни. — Ему тоже нравится, когда я готовлю, когда у нас гости.
  «Хорошо», — сказал я. «Где напиток?»
  Он кивнул в сторону двери. «Там. В столовой есть бар с раковиной. Здесь есть все. В холодильнике есть белое вино, а здесь в шкафу красное вино. Почему бы тебе не помочь себе?» Он снова подошел ко мне и прижал меня к себе, обхватив своими огромными руками мои ягодицы. — Ммм, великолепно, — прорычал он.
  Я протянула руку и позволила своим пальцам скользить вверх и вниз по его спине. Таким образом, я удержался от тыкания больших пальцев ему в глазные яблоки. — Вот что я тебе скажу, — прошептал я, — я приготовлю нам коктейли. Возможно, на кухне я не очень хорош, но с шейкером я отлично владею».
  Он отпустил меня и снова посмотрел на меня. «Не могу дождаться, чтобы испытать действие твоего запястья».
  Я хихикнул. — Вы не будете разочарованы, я вам обещаю.
  Я оставил его смотреть в большой холодильник в кладовке. Он не лгал о баре с раковиной. Там было все. Первое, что я сделал, это вытащил пузырек валиума со дна сумки. В целом я довольно враждебно отношусь к фармацевтическим препаратам, но без валиума у меня были бы почерневшие культи там, где должны быть зубы. Я выкинул таблетки. Их было шесть. Я надеялся, что натощак этого будет достаточно, чтобы нокаутировать Джанни, прежде чем мне придется проверить, действительно ли у меня есть навыки, чтобы остановить человека на его пути. У корзины с лимонами и апельсинами я заметил острый нож и быстро раздавил лезвием таблетки. Затем я быстро осмотрел бар. Мне нужен был крепкий и горько-сладкий коктейль.
  Я нашел мерку и шейкер на полке позади себя. В маленьком холодильнике было множество фруктовых соков и пара пакетиков со льдом. Я остановился на Флориде. В шейкер я положил три меры джина, шесть мер грейпфрутового сока, три меры Гальяно и полторы меры Кампари. Я бросил пару кубиков льда, закрыл шейкер и быстро проделал сальсу вокруг бара, пока шейкер придавал ритм. «Звучит хорошо», — крикнул Джанни из кухни.
  «Подожди, пока не попробуешь», — перезвонил я. Я выбрал пару высоких стаканов и насыпал в один порошок валиума. Я добавил примерно две трети коктейльной смеси и энергично перемешал стеклянной палочкой. Остальное я перелила в другой стакан, добавила грейпфрутового сока и немного сиропа гренадина, чтобы цвета совпадали. Я тяжело сглотнул, взял оба стакана и пошел на кухню. Джанни нарезал красный лук поварским ножом с широким лезвием. «Очень итальянский коктейль», — объявил я, протягивая ему стакан с наркотиками.
  Он взял его у меня и сделал большой глоток. Он смаковал его, прополоскал рот, прежде чем проглотить. "Ты прав. Горький и сладкий. Как любовь, да? Ухмылка вернулась.
  — Надеюсь, не слишком горько, — хихикнула я, подойдя к нему сзади и обняв его сзади.
  — Не со мной, детка. Со мной оно будет слаще сахара, — высокомерно сказал он.
  — Я едва могу дождаться, — пробормотал я. Я не совсем лгал. Я отошел и сел на высокий табурет, наблюдая, как он готовит. Лук переложил в глубокую сковороду с оливковым маслом и чесноком. Затем он нарезал луковицу фенхеля тонкими ломтиками и добавил к тушеному луку. Он достал из холодильника корзину с лесными грибами, вымыл их под проточной водой, бережно промокнул бумажными полотенцами и крупно нарезал. В кастрюлю они положили вместе с разорванной горстью листьев кориандра.
  «Он чудесно пахнет», — сказал я.
  «Подожди, пока не попробуешь», — сказал он. «Есть только одна вещь вкуснее». Пришло время еще раз взглянуть. Температура повышалась В более чем один путь. Единственной хорошей вещью в этом была скорость, с которой он пил коктейль.
  — Никаких соревнований, — сказал я, наблюдая, как он отмеряет круглые зерна риса для ризотто. Он высыпал рис в кастрюлю, помешивал его в смеси пару минут, затем достал коробку из морозилки.
  — Куриный бульон, — сказал он, бросая твердый кусок на сковороду под сильное шипение и клубы пара. Он продолжал помешивать, пока бульон не разморозился и на сковороде не начали тихо пузыриться. Затем он закрыл крышку, поставил таймер на двенадцать минут и осушил стакан.
  — Как насчет салата к нему? — поспешно спросил я, когда он начал приближаться ко мне. «И я приготовлю тебе еще выпить, хорошо?»
  Его глаза, казалось, на мгновение потеряли фокус, и он покачал головой, как бык, которого беспокоят мухи. Он потер лицо руками и пробормотал: «ОК». Я рассчитывал, что лекарство подействует примерно через двадцать минут, но, возможно, количество, которое ему пришлось выпить натощак, ускоряло ход событий.
  Едва я снял крышку с бутылки джина, как на кухне послышался звук падающего дерева. Я на цыпочках подошел к двери и увидел Джанни, распростертого на мраморном полу. В один ужасный момент я подумал, что убил его. Потом он начал храпеть, как лесопилка в сверхурочную работу. Я подбежал к мясному цеху и взял нож. Чтобы отпилить электрический кабель от пары кухонных приборов, потребовались секунды. Связывание его заняло немного больше времени, но храп даже не изменился, пока я это делал. Я вытащил черную коробочку из его кармана и сунул ее в сумку.
  Я нашел дверь в подвал со второй попытки. Широкая лестница вела вниз в глубину. Особенность мраморных полов в том, что они значительно облегчают перемещение тяжелых грузов. Я опустился на колени позади Джанни и толкнул его изо всех сил. Шаг за шагом мы скользили по блестящей плитке к дверному проему. Последний толчок заставил его поскользнуться на первой ступеньке ногами вперед. Он скатился по лестнице, как мешок с картошкой, все еще храпя. Я вскочил на ноги. Впервые я был благодарен, что начальник Джанни заботился о безопасности. Дверь подвала имела засовы сверху и снизу, а также замок на двери. Я задвинула засовы и прислонилась к двери, чтобы восстановить дыхание.
  Когда таймер сработал, я чуть не выпрыгнул из кожи. Я автоматически выключил газ под кастрюлей. Теперь всплеск адреналина улетучился, и я понял, что на самом деле голоден. Я пожал плечами. Еда была там, и я мог бы поесть. Я не думал, что Джанни будет стучать в дверь и в спешке требовать свою долю.
  Возможно, он был худшим развратником в мире, но он был потрясающим поваром. Я съела ризотто, смакуя каждый вкусный глоток. Теперь мне нужен был кофе. Это будет долгая ночь. Жаль, что я не срезал свинец с Гаджии. При обыске шкафов в конце концов были обнаружены банка растворимых напитков и термос. Я заварила и, вооружившись кувшином, кружкой и сумкой через плечо, отправилась на разведку.
  Кем бы ни был начальник Джанни, у него не было недостатка в деньгах. В общественных комнатах на первом этаже были мраморные полы и разбросанные дорогие восточные ковры. Мебель была элитной, отполированной до зеркального блеска. В столовой, гостиной, утренней комнате или телевизионной гостиной не было ничего, что указывало бы на то, что это что-то иное, чем дом успешного бизнесмена. Даже видеоролики, выставленные в шкафу возле огромного телевизора, были совершенно безобидны.
  Осторожно я поднялся по лестнице. Всегда было возможно, что Тернер был заключенным где-то внутри виллы, а не жертвой моих худших фантазий. Шесть дверей открылись на длинной площадке. Первые две были роскошными гостевыми спальнями с ванными комнатами. Если бы босс Джанни когда-нибудь вступил в конкуренцию с Casa Nico, пенсионер в долине обанкротился бы в считанные часы. Третий открылась дверь в то, что явно было главной спальней. Гардеробы были заполнены дизайнерскими костюмами и рубашками, ящики — шелковым нижним бельем и той одеждой для отдыха, на которой этикетки были на внешней стороне. Никаких следов женщины в доме. Никаких следов каких-либо бумаг тоже нет.
  Четвертая дверь вела в библиотеку. Очевидно, это была читательская библиотека, а не та, где книги покупались во дворе. На полках стояли современные книги в твердом переплете. Я заметил значительную часть криминальной фантастики, но большинство книг были написаны авторами, о которых я никогда не слышал. Был также целый раздел учебников по праву, в основном посвященных коммерческому и международному праву. Но опять-таки никаких бумаг нигде не было, разве что некоторые книги были муляжами. Если бы это было так, они бы хранили свои секреты. У меня не было времени просмотреть эту партию книгу за книгой.
  Пятая дверь была заперта. Я оставил это на мгновение и попробовал шестое. Еще одна гостевая спальня. Это подсказало мне, что либо Тернер находился за запертой дверью, либо что-то важное. К сожалению, у меня не было с собой набора отмычек. Я не ношу их с собой регулярно, и когда я отправился в погоню за Тернером, я не ожидал, что мне придется совершать какие-либо кражи со взломом. Я мог бы, конечно, просто разбить замок одной из десятков мраморных статуэток, развешанных повсюду в нишах. Но я не хотел, чтобы владелец виллы знал, в какой степени его перевернули, если бы я мог этому помочь.
  Я посмотрел на дверную перемычку. Босс Джанни был ненамного крупнее меня, так что, скорее всего, ключ там не лежал. Я вернулся в главную спальню и начал тщательный поиск. Мне повезло в ванной. Я сняла с полок содержимое шкафа в ванной, просто чтобы убедиться, что за ними ничего нет. Там было два аэрозольных баллончика с пеной для бритья «Поло», и один был намного легче другого. Я присмотрелся к более тяжелому из двух. Крепко схватив его, я скрутил дно банки. Он плавно открутился, открывая отделение, обтянутое пузырчатой пленкой. Внутри было что-то похожее на носовой платок. Я вытащил его, и связка ключей упала на пол. "Попался!" - пробормотал я.
  Самый длинный из ключей открыл запертую дверь. Внутри находился чрезвычайно функциональный офис, резко контрастирующий с роскошной обстановкой остальной части виллы. Я включил свет, закрыл ставни и внимательно осмотрелся. У одной стены стоял простой письменный стол с компьютером, модемом и факсом. Сбоку стоял копировальный аппарат и лазерный принтер. Я автоматически включил их. Я заметил под столом измельчитель, когда сел и нажал кнопку питания компьютера. Машина загрузилась, и я вызвал каталоги. Десять минут спустя мое ликование сменилось депрессией. Каждый файл данных, к которому я пытался получить доступ, был защищен паролем. Я не смог их прочитать. Все, что мне удалось сделать, это распечатать список всех файлов, что я и сделал.
  Бормоча темные проклятия, я вернулся в главный каталог. Время для нестандартного мышления. За годы, прошедшие с тех пор, как я начал работать в Mortensen and Brannigan и открыл для себя удивительный мир электронной почты, Интернет превратился из дома ученых и горстки компьютерных психов вроде меня в всемирную доску объявлений. Коммуникационное программное обеспечение, работавшее на этом компьютере, представляло собой стандартный бизнес-пакет, который я раньше использовал десятки раз. Даже если бы файлы были защищены паролем, я рассчитывал, что коммуникационная программа все равно сможет передать их в целости и сохранности туда, где я смогу их позже получить и передать тому, кто сможет взломать пароль. Все, что мне было нужно, это местный номер для доступа в Интернет. Если мне повезет, один из них уже будет загружен в программу связи. Я запустил его и вызвал экран телефонного справочника.
  Это была моя счастливая ночь. Прямо вверху списка был номер местного интернет-узла — аналога сортировочного отделения электронной почты. Принцип работы Сети прост. Его аналогично отправке письма, а не телефонному звонку. Сеть соединена телефонными линиями и работает по принципу так называемой системы коммутации посылок. Что происходит: вы набираете местный номер и отправляете на него свои данные. Компьютер считывает адрес и передает ваши данные по сети, раздел за разделом, пока они не достигнут пункта назначения. Но в отличие от письма, которое, если повезет, занимает несколько дней, это занимает меньше времени, чем описание процесса.
  Я использовал режим редактирования, чтобы узнать логин и пароль босса Джанни, а затем дал указание компьютеру подключить меня к Интернету. Меньше чем через минуту мы были внутри. Я набрал адрес электронной почты офиса и начал отправлять файлы один за другим. Спустя час и чашку кофе я отправил копии всех файлов данных в машине обратно в Манчестер.
  Вздохнув с облегчением, я выключил машину. Теперь пришло время ящиков стола. Я отпер каждый ящик оставшимися ключами из связки. В первом ящике лежали канцелярские принадлежности. Во втором лежал хлам — резинки, запасные компьютерные диски, пара компьютерных кабелей, недоеденная плитка шоколада и коробка стикеров. Нижний ящик выглядел более многообещающе, с коллекцией файлов с подвесками. Нет такой удачи. Все хранившиеся файлы были документацией по дому: счета за коммунальные услуги, квитанции на мебель, строительные работы, ландшафтный дизайн, обслуживание бассейна. Единственное, что было интересно, это то, что все было от имени компании Gruppo Leopardi. Не было никакого представления о том, кто стоит за Gruppo Leopardi. И у меня не было времени на тщательный поиск, который мог бы это выявить. Я уже был там слишком долго и слишком уставал, чтобы сосредоточиться. Пришло время делать треки.
  Я вернулся к окну, чтобы снова открыть ставни. Я хотел оставить все именно так, как нашел. Обернувшись назад, неуклюжий от изнеможения, я схватил термос локтем. Он отлетел от стола и отскочил от обшитой панелями стены под окном. Он приземлился на бок пол, судя по всему, неповрежденный. Не то что стена. Деревянная обшивка, куда ударился кувшин, медленно отвалилась от стены, обнажая сейф. Ешь свое сердце, Энид Блайтон. Если нелепое совпадение достаточно хорошо для «Секретной семерки», то оно достаточно хорошо и для меня.
  OceanofPDF.com
   19
  Если бы Бранниганы были достаточно шикарными, чтобы иметь семейный девиз, он звучал бы примерно так: «Что значит, я не могу ?» То, что я так и не научился взламывать сейф, не означало, что я собирался закрыть панель и уйти. Я сел на пол напротив сейфа и изучил его. Над клавиатурой располагался шестизначный электронный дисплей с буквами алфавита и цифрами от нуля до девяти. Рядом с клавиатурой располагались кнопки, которые я перевел как «ввести код», «открыть», «произвольный сброс», «мастер». Это не продвинуло меня далеко вперед.
  Я проверил часы. Десять часов. Еще не поздно позвонить. Я достал из сумки мобильный телефон и позвонил Деннису. Дешевле было бы воспользоваться факсом, но я уже заметил, что Gruppo Leopardi детализировала счета на своем телефонном счете, и мне не хотелось оставлять след прямо до Денниса, особенно учитывая, что у него уже были связи с эти люди через Тернера. Деннис ответил на звонок после второго звонка. — Привет, Деннис, — сказал я. «Я смотрю на сейф снаружи и хочу взглянуть на его внутреннюю часть. Есть идеи?"
  «Кейт, ты еще больший злодей, чем я. Ты же знаешь, что я не прикасался к сейфу с тех пор, как Билли Кнут уронил мне на ногу сейф в 1983 году.
   «Сейчас не время для воспоминаний. Этот звонок стоит мне недельной зарплаты.
  Он усмехнулся. «Тогда за это должен платить кто-то другой. Как выглядит этот сейф?»
  Я описал ему это. «Ты зря тратишь время, Кейт. Зверь такой, у тебя нет шансов, если ты не знаешь комбо, — сказал он печально.
  "Вы уверены?"
  "Я уверен. Хотя этот парень, который у тебя есть, может быть, и неряшливый мерзавец. Он мог пойти на что-нибудь действительно глупое, например, на последние шесть цифр номера телефона. Или первые шесть. Или дату его рождения. Или имя его девушки. Или какой-то набор букв и цифр, который он видит в своем офисе каждый день».
  Я застонал. "Уже достаточно. Ты уверен, что другого выхода нет?
  «Вот почему их называют сейфами», — сказал Деннис. — Где ты вообще?
  «Вы не хотите знать. Поверь мне, ты не хочешь знать. Я буду на связи. Спасибо за вашу помощь."
  Я вернулся к внутренним файлам и попробовал различные комбинации номера телефона и любого другого номера, который смог найти, включая номера регистрации транспортных средств. Никакой радости. Я сел в кресло босса и огляделся вокруг. Что он увидит отсюда такого, что станет его постоянной памятной запиской ? Я встал и проверил номера моделей факса, модема и копировального аппарата. Ничего. Я не знал дня рождения босса, но у меня было ощущение, что человек, столь заботящийся о безопасности, как он, не пошел бы на что-то настолько очевидное.
  Это был последний раз. Что бы я сделал, если бы мне нужен был достаточно случайный код, чтобы никто не мог его угадать, но доступный мне, когда я его забуду? Действуя чисто инстинктивно, я снова нажал кнопку питания на компьютере и стал наблюдать за экраном, выискивая любые шестизначные комбинации, которые появлялись в процессе загрузки. В итоге у меня осталось двое. MB 4D33 был частью идентификатора операционной системы. И модель устройства привода компакт-дисков. номер был CR-563-X. Первая строка ничего не сделала. Но когда я ввел второй набор цифр, цвет дисплея изменился с красного на зеленый. Я не мог в это поверить.
  Затаив дыхание, я нажал кнопку «открыть». Раздался тихий щелчок, и дверная защелка открылась. «Бог есть, и я ей нравлюсь», — тихо сказал я. Я открыл сейф и уставился на содержимое. Там лежала стопка бумаг толщиной примерно в полдюйма. Наверху лежала папка размером чуть больше «Филофакса». Я вынул все из сейфа и вернулся к столу. Я начал с папки. Сначала был список имен с датами и цифрами рядом с ним. За этим последовало полдюжины страниц с указанием пронумерованных мест. Рядом с некоторыми из них были галочки, а некоторые были зачеркнуты. Замок Дамдиви был в списке с галочкой. Как и несколько других имен, которые я узнал. Затем шел список дат и мест, за которыми следовал числовой и буквенный код — 20CC, 34H, 50 000E и тому подобное. Четвертый столбец был числом. Немного перепроверив, я понял, что цифры соответствуют отмеченным местам в списке, а в тех случаях, о которых я знал, все даты были через две-четыре недели после ограблений. Наконец, было несколько страниц с именами, адресами и номерами телефонов. На середине третьей страницы я заметил Тернера. Я не был уверен, что все это значит, но у меня начали появляться проблески идеи.
  Я открыл застежки папки и пропустил страницы через копировальный аппарат. Пока они раздавали, я просматривал другие бумаги. Некоторые из них были юридическими контрактами, и я не мог в них разобраться. Другие были рукописными заметками, которые, казалось, относились к встречам, но, хотя я понимал большую часть слов, я не мог извлечь из них особого смысла. Деловых писем было несколько, в основном типа «спасибо за письмо от пятнадцатого числа, можем подтвердить благополучное прибытие вашей посылки». Последней пачкой бумаг были черновые отчеты Gruppo Leopardi. Я скопировал лот.
  Закончив, я вернул все в сейф в том виде, в каком нашел. У меня были документы, но мне хотелось немного страховку на случай, если по дороге домой что-нибудь случится и лишит меня фотокопий. Факс был лучшим источником этой страховки, но я не хотел отправлять сообщения на свой рабочий номер по той же причине, по которой я использовал мобильный телефон, чтобы позвонить Деннису. Его нужно было отправить в безопасное место, но достаточно большое, чтобы было неочевидно, кому конкретно оно досталось. В идеале он также должен был пойти куда-то, чтобы даже мафия дважды подумала, прежде чем штурмовать его мафией.
  На мой взгляд, было только одно место и один человек, которые отвечали всем требованиям. Главный инспектор детективов Делла Прентис, руководитель группы по борьбе с мошенничеством регионального отдела по борьбе с преступностью. Это не ее сфера компетенции, но Делла по-прежнему единственный полицейский, которому я доверяю все, что может подвергнуть меня риску. Я работал с Деллой пару раз с тех пор, как нас впервые познакомил Джош Гилберт. Они вместе учились в Кембридже, и хотя их увлечение финансами, высокими и низкими, увело их в совершенно разных направлениях, они остались достаточно близки, чтобы Джош понял, что мы с Деллой - родственные души. С момента нашей первой встречи мы стали близкими друзьями. Я знал, что если я отправлю по факсу эту кучу непонятных документов Делле, она надежно спрячет ее в своем ящике, пока я не приду, чтобы объяснить ее значение.
  Я достала лист бумаги из ящика с канцелярскими принадлежностями и нацарапала титульный лист. «Факс для срочного и конфиденциального внимания старшего следователя Прентиса, регионального отдела по борьбе с преступностью. Дорогая Делла, жизненно важное доказательство. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, пока я не смогу рассказать вам все подробности. Я позвоню тебе, как только вернусь. Спасибо. КБ». Вот и все, подумал я, набирая номер ее ведомственного факса. Одному богу известно, как отреагировала бы дежурная служба уголовного розыска на стостраничный факс из Италии посреди ночи.
  Когда я закончил, было уже два часа. Я собрала свои фотокопии, засунула их в конверт и засунула в пухлую сумку. Пора убираться отсюда, как можно дальше. У меня было ужасное ощущение, что я знаю, что случилось с Николасом Тернером, вероятно, из-за моей ошибки, и я не хотел закончить так же. Не было и следа парня в любой из дополнительных спален, что положило конец любым утешительным идеям о том, что он заехал в Сестри на такси на ужин.
  Я выключил все и снова запер ящики стола. Удовлетворенный тем, что все выглядело так же, как когда я вошел в офис, я вышел, заперев за собой дверь. Я положил ключи в пустышку, надеясь, что мои воспоминания о том, как было расставлено содержимое шкафа, точны. Я сбежала по лестнице и вернулась на кухню. Я приложил ухо к двери подвала. Тишина. На мгновение меня охватила угрызения совести, когда я задавался вопросом, что произойдет с большим человеком, когда он придет в себя и окажется связанным в темноте на неопределенный период времени. Затем я напомнил себе, что он, вероятно, несет прямую ответственность за то, что случилось с Тернером, и перестал чувствовать себя виноватым. Кроме того, судя по первозданному состоянию виллы, я полагал, что здесь должна быть горничная, которая приходила бы каждый день натирать полы, мебель и кухонное оборудование. К тому времени, как она приедет, Джанни, вероятно, будет реветь, как бык.
  Я вылез из французского окна и остановился во внутреннем дворике, обдумывая, что делать дальше. У меня был черный ящик, который открывал мне ворота, но я не знал, откуда контролируется система безопасности, а камеры все равно будут работать. Мне не хотелось становиться звездой мафиозного аналога «Наблюдателей за преступностью», поэтому я решил сесть в одну из машин, просто чтобы спрятаться от всевидящих глаз у ворот. С компьютерными усовершенствованиями можно сделать очень многое, и я рассчитывал, что сочетание темноты и неясности внутри автомобиля гарантирует, что меня невозможно будет опознать.
  Быстрый осмотр гаража показал, что ключи от всех машин висели на доске, куда Джанни ранее положил свой набор. Я остановился на фургоне, потому что из трех он был наименее запоминающимся. Я открыл дверь, бросил сумку на пассажирское сиденье и сел за руль. я уже собирался вставить ключ в зажигание, как что-то меня остановило.
  Я не верю в шестое чувство, или второе зрение, или в седьмых сыновей седьмых сыновей. Но что-то заставило волосы на моем затылке встать дыбом, и это была не любовь с первого взгляда. Я глубоко вздохнул и посмотрел через плечо на заднюю часть фургона.
  Я сразу же пожалел об этом. Есть только одна вещь в прочной черной сумке длиной шесть футов с застежкой-молнией спереди. Мне не потребовалось многих моих детективных навыков, чтобы решить, что я, вероятно, разгадал тайну исчезновения Николаса Тернера.
  Я вышел из фургона за считанные секунды. Я стоял в гараже, прислонившись к стене в поисках опоры, дыхание учащенное, подмышками выступил липкий пот. Сочетание шока и усталости заставляло мои конечности дрожать. Не знаю, сколько времени я простоял так, застыв от ужаса, неспособный ни к движению, ни к решительным действиям. Одно дело думать, что кто-то может быть мертв. Совсем другое дело – оказаться сидящим в фургоне с их останками. Особенно, когда именно ты несешь ответственность за их нынешнее состояние.
  Только страх заставил меня снова двигаться. Слоняться по вилле Сан-Пьетро было таким же умным ходом, как прогулка мыши по питомнику. Моим первым инстинктом было нырнуть в «Альфу» и как можно быстрее сократить расстояние между мной и виллой. Я был на полпути через гараж, когда понял, что это не тот ответ, с которым я могу жить. Именно моя ошибка и моя подделка стали причиной убийства Николаса Тернера. Я не мог просто уйти и позволить людям, которые его убили, избавиться от тела и умыть руки от всего этого. Если бы я оставил его здесь, именно это и произошло бы. Я не мог просто поехать в ближайший полицейский участок и рассказать им все, что знаю. Для начала они могут получать зарплату от виллы. И даже если бы это было не так, и я заставил бы их поверить мне, я не мог бы придумать прикрытие, которое не поставило бы меня перед обвинением в незаконном тюремном заключении, нападении, обмане, взломе с проникновением и, возможно, в убийстве Альдо Моро.
  Я думал о том, чтобы разбудить Деллу и ввести ее в курс дела, чтобы мы могли сделать это по официальным каналам, но к тому времени, как мы запустим колеса правосудия, на вилле не будет никаких доказательств убийства, тело будет находиться в нескольких милях от дома. далеко, и даже если бы оно в конце концов появилось, не было бы ничего, что могло бы связать его с Джанни и его боссом.
  Глубоко вздохнув, я открыл заднюю часть фургона. Прежде чем сделать что-нибудь еще, мне нужно было убедиться, что в сумке действительно Тернер. Я осторожно потянулся к язычку молнии и оттолкнул ее от себя. Оно не сдвинулось бы с места. Я почувствовал, как мой желудок начал переворачиваться, когда я схватил одной рукой гладкую прорезиненную сумку и расстегнул молнию. Несколько дюймов — это все, что мне было нужно. Глаза Николаса Тернера смотрели на меня с серого лица в резком флуоресцентном свете гаража. Я заткнул рот и резко обернулся как раз вовремя, чтобы содержимое моего желудка не попало в фургон и упало на пол. Я стоял там, положив руки на колени, и меня рвало до такой степени, что желудок и горло покрылись кровью. Дрожа и потея, пальцы скользкие по сумке для трупов, мне удалось застегнуть молнию. На лице Тернера не было никаких признаков того, как он встретил свой конец, но я был готов поспорить, что это была не опухоль мозга.
  Не помню, как мне это удалось, но каким-то образом я снова сел за руль и выехал из гаража. Все, о чем я мог думать, это выбраться оттуда и увеличить дистанцию между мной и виллой Сан-Пьетро. Я помчался по подъездной дороге, в отчаянии ударив по рулю, поскольку ворота открывались медленно. Я сбил трассу так быстро, что чуть не потерял ее на одном из поворотов. Шок от этого отрезвил меня настолько, что я сбавил скорость до более разумной. Выехав на главную дорогу, я понял, что мне придется отогнать «Мерседес» от Каса Нико, поскольку Джанни знал, что я остановился там, и я не мог гарантировать, что вернусь к машине до того, как его отпустят. из своей тюрьмы.
  Я оставил фургон, припаркованный на обочине у поворота к вилле, и пробежал пару километров обратно к пансиону . Никаких следов БМВ не было. Слишком уж я ожидал, что Ричард увидит почувствуй и вернись. Я поехал на «Мерсе» обратно в долину, мимо фургона, ища, где его спрятать. Примерно через километр виднелось скопление домов и мини-маркет. Я оставил машину недалеко от главной дороги и наполовину побежал, наполовину пошатнулся обратно к фургону. Целый час я не проезжал мимо другой машины.
  Я развернул фургон и направился обратно в сторону Сестри-Леванте. Я решил, что мне нужно оставить фургон там, где никто не заметит, если он будет припаркован на несколько дней. Я подумывал найти какую-нибудь глухую лесную тропинку в горах, но наложил вето. Было бы трудно найти нужное место в темноте, я не смог бы с точностью запомнить, где оно находится, и мне было бы нелегко вернуться к «Мерсу». Мне не хотелось оставлять его припаркованным на улице, потому что я не знал, сколько времени понадобится, чтобы кто-нибудь послушал мою историю, а после дня или двух, проведенных под итальянским солнцем, фургон не был будет пахнуть слишком аппетитно. В идеале мне нужна была подземная парковка, на которую никто не обращал бы внимания.
  Либо мне нужен был большой город, либо шикарный курорт, где люди оставляли свои машины на парковке отеля на несколько дней. Решение вылетело из моей памяти как раз в тот момент, когда в поле зрения появился перекресток с автострадой. Деревня Портофино с открытки, звезда тысячи головоломок, ее гавань окружена живописными домами, окрашенными во все цвета спектра мороженого. Я был там пару лет назад с Ричардом и вспомнил большую полуподземную автостоянку, где туристы оставляли свои машины, чтобы не заполонить центр бывшей рыбацкой деревни.
  В Портофино я приехал сразу после 5 утра. Наверное, это единственное время суток, когда нет очереди на вход в деревню. Я въехал прямо на парковку и взял талон на автоматическом шлагбауме. Я оставил фургон на нижнем этаже и поднялся по лестнице на улицу. Бледный свет рассвета только начинал освещать восточное небо, когда я шел к гавани. В гавани было несколько лодочников, но мне не хотелось привлекать к себе слишком много внимания, спрашивая кого-нибудь из им, как скоро я смогу уйти из этого места. Я попытался выглядеть бессонным туристом, наслаждающимся тишиной и покоем, и побрел по набережной туда, куда отправлялись прогулочные катера. Мне повезло. В девять отбыл корабль, который отправился в Сестри-Леванте и далее в Чинкве-Терре.
  Я обошел гавань и нашел скамейку с видом на залив. Используя сумку как подушку, я опустила голову и сумела задремать. Странные сны с поварским ножом Джанни и трупами, вылезавшими из сумок на пассажирские сиденья, мешали сну быть спокойным, но я был настолько измотан, что даже кошмары не смогли меня разбудить. Звук гудка прогулочного парохода заставил меня проснуться сразу после восьми, и я, шатаясь, вернулся в деревню, купил себе в кафе пару сэндвичей и капучино и направился к прогулочному катеру.
  Я мало что помню о парусе. Я слишком нервничал от бессонницы и ужасов ночи. Я продолжал кивать и просыпаться, нервы звенели, а глаза смотрели в паранойе. Я не мог перестать думать о жене Тернера и этих двух дочерях. Они не только потеряли мужа и отца, но и собирались узнать об этом в результате стремительной активности полиции и СМИ.
  Несмотря на то, что выход на сушу приблизил меня к противнику, я был рад покинуть лодку. Каким-то образом я почувствовал больше контроля. В Сестри я нашел туристический офис и узнал, где можно сесть на автобус, идущий по долине. Следующий отправился через двадцать минут, и я был на нем первым в совершенно новой шляпе от солнца. Я сел сзади, низко ссутулившись на сиденье. Когда Каса Нико приблизился, я надел солнцезащитные очки и надвинул шляпу вперед. Автобус находился настолько выше от дороги, чем машина, что я мог смотреть прямо на Каса Нико. Когда автобус завернул за пансионом , я оглянулся. За зданием, где я бы не смог разглядеть ее на машине, стояла «Альфа» Джанни.
  Я вышел на следующей остановке и осторожно прошел мимо переулка, где оставил «Мерс». Оно все еще было там, и, казалось, никто не заметил. наблюдай за этим. Я обогнул дома и подошел к переулку с дальнего конца. Я прокрался в машину, даже не захлопнув дверь, пока не завел двигатель. Затем я выскочил на главную дорогу и направился вверх по долине, прочь от Дома Нико и Виллы Сан-Пьетро, сильно нажимая на педаль газа и глядя в зеркало заднего вида. Выйдя на автостраду, я задавался вопросом, как долго Джанни будет следить за пенсионером. Чтобы не держать его у себя на хвосте, стоило потерять мою ночную сумку.
  Найджел Мэнселл не смог бы добраться до аэропорта Милана быстрее, чем я в тот день. Я оставил машину местному агенту Hertz и направился к терминалу. Я только что опоздал на рейс в Брюссель, но через час был рейс в Амстердам. Если бы я только мог не спать, я мог бы забрать «Сааб» Билла в Антверпене, сесть на ночной паром из Зебрюгге и через какое-то время быть дома на следующее утро. Честно говоря, мне не терпелось почувствовать под ногами британскую землю.
  Мне предстояло убить полчаса в зале международных вылетов. Я подумал, что мне лучше позвонить Шелли, прежде чем она решит, что выследить меня - это работа Интерпола. Она ответила после первого звонка, и я услышал облегчение в ее голосе. Тогда я понял, что это, должно быть, плохо, поскольку Шелли никогда не дает понять, что что-то выходит за рамки ее компетенции.
  «Слава богу, это ты», — сказала она. "Где ты? Ты должен вернуться сюда. Произошла еще одна смерть».
  OceanofPDF.com
  20
  Я чуть не уронил телефон. Моей первой мыслью было: как, черт возьми, Шелли узнала о Николасе Тернере? Ее голос прорвал мою панику. "Катя? Ты еще там? Я сказал, что произошла еще одна смерть с участием КеррСтера. На этот раз я услышал все предложение.
  — Ох, черт, — простонал я.
  «Где ты ? Тревор Керр читает мне акт о массовых беспорядках каждые десять минут. Мне пока удается его задерживать, но если вы не поговорите с ним в ближайшее время, он угрожает уволить нас и обратиться в прессу, заявив, что причина второй смерти — ваше неисполнение служебных обязанностей, — продолжила Шелли своим голосом. выдавая волнение, которого я никогда раньше от нее не слышал.
  «Я в аэропорту Милана. По дороге в Амстердам, по пути в Антверпен. Мне придется оставить машину Билла в Бельгии и полететь прямо в Великобританию. Когда это произошло?"
  "Этим утром. Уборщица офиса. Они нашли ее мертвой рядом с новым барабаном КеррСтера. По словам Алексиса, это похоже на очередной случай отравления цианидом. Кстати, она тоже хочет с тобой поговорить.
  Я взглянул на ворота. Нас еще не начали садить на борт. «Керр все еще в своем офисе?»
   — Он был пять минут назад, — сказала Шелли. «Сегодня днём полиция Мерсисайда окружила всю его фабрику».
  — Я позвоню ему и задержу его, — сказал я. «Мне жаль, что тебе пришлось разобраться со всем этим дерьмом в одиночку. Если это вас утешит, эта поездка была кошмаром. Сегодня я уже однажды близко столкнулся со смертью. Я не уверен, готов ли я сделать еще один».
  — С тобой все в порядке? – с тревогой спросила Шелли.
  «Я бы не стал ставить это так высоко. Я цел, а это больше, чем я могу сказать о Тернере».
  — О Боже мой, — сказала она, и ее голос звучал потрясенным.
  «Смотри, все в порядке. Позвольте мне поговорить с Керром. Я позвоню тебе из Амстердама. Сегодня около половины седьмого вечера прибывает рейс в Манчестер. Посмотрим, сможешь ли ты усадить меня на него. Мне неважно, бизнес-класс это, клубный класс или стояние в туалете, просто дайте мне это сделать».
  "Сделаю. Я подожду здесь, пока не получу от тебя известия, — пообещала она. — Ради бога, будьте осторожны.
  Мне было уже поздно прислушаться к этому предупреждению. Я глубоко вздохнул, готовясь к битве, и позвонил Тревору Керру. Даже мое воображение не смогло подготовить меня к его нападению. Две минуты подряд он разглагольствовал на меня, используя ряд непристойностей, которые могли бы вызвать у него восхищение на футбольных трибунах, но не принесли много пользы мне. Я сделал себе пометку увеличить надбавку за угрюмость до десяти процентов. Когда он сделал паузу, чтобы перегруппироваться для второго излияния, я решительно вмешался. — Мне жаль, что у тебя был трудный день, но ты не единственный, — мрачно сказал я. «Я как можно быстрее занимаюсь расследованием вашей проблемы. Я добился большого прогресса, но мне нужна была важная информация, которую я пока не смог получить. Теперь через час я встречаюсь с кем-то, кто сможет сказать мне то, что мне нужно знать, — продолжил я, повышая голос, чтобы перебить его чушь.
  "Бред сивой кобылы!" — кричал он, как медведь, засунувший ногу в джин. «Ты чертовски все делал. Назови мне хотя бы одну вескую причину, почему мне не следует увольнять тебя в эту чертову минуту.
   «Потому что, если вы это сделаете, какому-то другому частному сыщику с половиной моего таланта придется начинать с нуля, потому что вам придется подать на меня в суд, чтобы получить хотя бы один-единственный клочок информации, которую я уже раскрыл».
  Это заставило его замолчать на целых десять секунд. «Я сообщу полиции, что вы скрываете информацию», — вспыхнул он.
  "Скажи им. Инспектор Джексон знает меня достаточно хорошо, чтобы понять, что если меня посадят в камеру, это нисколько не повлияет на то, что я скажу от себя.
  «Ты не можешь так со мной обращаться», — завывал он, самый избалованный хулиган.
  «Если вы хотите, чтобы мы обсудили это как разумные взрослые, вы можете встретиться со мной сегодня вечером в баре отеля «Хилтон» в аэропорту в восемь часов», — сказал я. «Иначе я заберу биту и мяч домой, мистер Керр». Краем глаза я мог видеть, как мои попутчики исчезают за воротами. «Решать тебе», — сказал я, кладя трубку на место.
  Казалось, полет в Амстердам никогда не закончится. Я угрюмо смотрела в окно, чувствуя себя более виноватой, чем католик в постели с женатым мужчиной. Мое вмешательство стоило Николасу Тернеру жизни. Я вмешался, хотя должен был опровергнуть свои подозрения по поводу рэкета по подделке продукции. Если бы я выполнил эту работу должным образом, виновные сейчас отвечали бы на вопросы инспектора Джексона, и, возможно, погибшая женщина была бы еще жива. Мне никогда не следовало браться за дело Тревора Керра, когда я находился в разгаре другого сложного расследования. Но мне пришлось проявить смекалку, доказать всему миру, что я в два раза лучше, чем должен быть любой разумный частный сыщик. Я пытался показать Биллу, что я более чем способен управлять агентством в одиночку. Все, что я сделал до сих пор, это убил двух человек.
  Мало того, я испортила свои отношения с Ричардом, возможно, на этот раз уже не подлежащие восстановлению. И все потому, что я был полон решимости стать важной шишкой и делать все по-своему. Я начал задаваться вопросом, почему я потрудился вернуться. В моей нынешней форме единственные люди Я бы остался доволен, если бы были гробовщики. У меня в сумке была большая часть девяти тысяч, машина ждала в Антверпене. За всю свою трудовую жизнь я никогда не был близок к побегу.
  Когда дело дошло до критической ситуации, я не смог этого сделать. Назовите это долгом, назовите это упрямством, назовите это чистым кровопролитием. Что бы это ни было, оно вытолкнуло меня из самолета и направило к стойке регистрации на рейс в Манчестер. Шелли добилась козыря. Мне забронировали место в бизнес-классе. У меня было десять минут, чтобы быстро позвонить ей и сказать, что встречаюсь с Керром в отеле при аэропорте. Слегка успокоившись, она снова сказала мне, чтобы я был осторожен. Она предупреждала не того человека.
  В самолете у них была вечерняя «Кроникл» . ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ЧИСЛИНА ударила меня, как удар в кишки. Несмотря на то, что она умерла в Ливерпуле, Мэри Холлоран попала на первую полосу в Манчестере из-за связи с КеррСтером и потому, что это дало газете возможность перефразировать историю Джои Мортона. Чувствуя себя обвиненным в каждом слове, тем более что они были подписаны Алексис Ли, я продолжил читать. Миссис Хэллоран, сорока трех лет, мать двоих детей (о Боже, еще двоих детей я лишила родителя…), открыла собственную коммерческую клининговую фирму после того, как городской совет уволил ее. Бизнес превратился в настоящий источник дохода, но миссис Хэллоран любила держать руку на полу офиса, по-видимому, чтобы оставаться на связи со своими корнями. Три раза в неделю она регулярно работала в местной адвокатской конторе, где приступала к работе в полшестого. Обычно она работала с другой женщиной, но на той неделе ее партнер заболел. Тело миссис Хэллоран было найдено возле чулана для уборки на первом этаже одним из адвокатов, пришедшим сразу после семи, чтобы заняться какой-то работой. Она упала на пол рядом с открытым, но полным контейнером КеррСтера. Полиция установила, что вскрытие показало, что г-жа Хэллоран умерла в результате вдыхания цианистого водорода.
  «Наверное, патологоанатом сбился с толку», — подумал я. Не говоря уже о наличии противного и подозрительного разум. После смерти Джоуи Мортона я проверил свои справочные полки, которые подтвердили то, что я уже думал: смерть от цианида — настоящая свинья, которую нужно диагностировать. Это происходит почти мгновенно, и на столе патологоанатома увидеть особо нечего. Возможно, следы пены вокруг рта, возможно, несколько неровных розовых пятен на коже, как бывает у людей, которые слишком долго сосут выхлопные газы своих автомобилей. Если быстро вскрыть тело, во рту, груди и брюшной полости может появиться слабый запах горького миндаля. Но если вы не получите образцы PdQ, вы измотаны, потому что цианид метаморфозируется в сульфоцианиды, которые вы все равно там ожидаете найти. Единственная причина, по которой они сразу это заметили в случае с Джоуи, заключалась в том, что бармен, обнаруживший его тело, заметил запах и оказался заядлым читателем детективной литературы.
  Полиция Мерсисайда была довольно осторожна, и там была непреодолимая цитата Джексона, но, читая между строк, можно было увидеть, что они уже разговаривали друг с другом. Тревор Керр официально заявил, что уверен в отсутствии проблем с продукцией, покидающей его завод, и уверен, что любое расследование полностью оправдает Керрхема. Никогда не упускавшая шанса порассуждать, Алексис запустила змея промышленного саботажа, но у нее не было цитат, подтверждающих это. Неудивительно, что она хотела поговорить со мной. Я задавался вопросом, сказал ли ей Тревор Керр, что я работаю на него, в рамках его попытки выбраться из-под власти.
  К тому времени, как самолет приземлился, я мог бы набрать скорость на пару строчек. У меня была пара напряженных дней, когда я почти не спал, и кофе, который я подбрасывал в воздух, начал вызывать у меня дрожь, а не просто не давать мне уснуть. Я просто был в настроении послушать Тревора Керра.
  Без десяти восемь я забрал свои сумки и провез их через таможню на тележке, как лунатик. На полпути через таможенный зал я почувствовал руку на своем плече и услышал голос: «Пройдите сюда, мадам». Я мутно посмотрел на таможню офицер, в нескольких дюймах от слез. Последнее, что мне сейчас нужно, — это объяснить мой странный набор вещей, начиная от коробки с картами и заканчивая пачкой денег и радиоприемником.
  "Что происходит?" Я спросил.
  — Просто следуй за мной, пожалуйста, — сказал он, не оставляя мне выбора. Мы прошли через зал к двери в дальнем конце. Я заметил несколько любопытных взглядов моих попутчиков. Таможенник провел меня в небольшой кабинет и закрыл за мной дверь. Прислонившись к стене, выдыхая полный рот дыма, стояла главный инспектор Делла Прентис с кривой улыбкой на губах. Ее каштановые волосы были распущены и блестящим водопадом свисали вокруг лица. Ее зеленые глаза были ясными, кожа сияла. Она явно спала больше двух часов за последние тридцать шесть. Я ненавидел ее.
  «Ты выглядишь так, будто у тебя был тяжелый перелет», — сказала она.
  «Полет прошел нормально», — сказал я ей, усаживаясь в одно из пластиковых кресел в комнате. «Просто последние два дня были адом».
  «Что-нибудь связано с собранием сочинений, которое сегодня утром ждало меня на столе?» она спросила.
  Я застонал. «Более чем немного. Я понимаю, что для тебя это не имело бы никакого смысла, но мне нужно было отправить его в безопасное место.
  — Давай, — сказала Делла, оторвавшись от стены. — Я отвезу тебя домой, и мы поговорим.
  «Я встречаюсь с клиентом в отеле «Хилтон», — сказал я, взглянув на часы. «Через две минуты. По совершенно не имеющему отношения к делу вопросу, — добавил я.
  Делла выглядела обеспокоенной. — Ты уверен, что тебе это по силам?
  Я ласково рассмеялся. — Медь в тебе никогда не выходит из строя, не так ли? Я в состоянии дать мне третью степень, но подпустите меня к клиенту? О нет, я слишком измотан для этого.
  Делла игриво хлопнула меня по плечу. «Я не могу себе представить, что ваш клиент планирует налить вам горячую ванну с грузом со стимулирующими эфирными маслами или приготовить вам еду, пока вы наслаждаетесь крепким «Столи» и грейпфрутовым соком. А если так, возможно, мне стоит позвонить Ричарду и сообщить ему, что конкуренция накаляется».
  Моя голова упала мне на руки. — Не одна из лучших твоих идей, Делла, — вздохнул я.
  «О Боже, ты же не проверял пожертвования страхового агента, не так ли?» она хихикнула.
  — Спасибо, Алексис, — сказал я, устало поднимаясь на ноги. «И спасибо за доверие ко мне, Делла. Тогда пошли. Вы можете подвезти меня до Хилтона, чтобы я мог поговорить с клиентом. Тогда ты сможешь отвезти меня домой, и я тебе все расскажу».
  Одна из хороших особенностей встречи полицейских в аэропорту заключается в том, что они могут припарковаться прямо у двери, а инспекторы дорожного движения не превращают их лобовые стекла в альбомы для вырезок. Мы доехали до отеля «Хилтон» в блаженном молчании, и я оставил Деллу на стойке регистрации со строгими инструкциями вывезти меня оттуда не более чем за десять минут.
  Тревора Керра посадили в кресло в углу, перед ним стоял бокал с бренди. Я сел напротив него. Он не предложил мне выпить. — Так что ты можешь сказать о себе? — потребовал он в качестве приветствия. — У меня был адский день из-за твоей некомпетентности. Полиция перевернула мою чертову фабрику с ног на голову, всех допрашивая. Бог знает, какими будут сегодняшние производственные показатели».
  «Кто-то делает фальшивый KerrSter. Они выпускают его на рынок посредством небольшой аферы с одной из крупнейших оптовых сетей. Я знаю, как работает мошенничество, и знаю, кто в нем замешан. Единственное, чего я пока не знаю, — это где они производят эту штуку, — сказал я утомленным монотонным голосом. У меня просто не было сил позволить Тревору Керру меня завести.
  Его красное лицо стало фиолетовым. "Кто это? Кто это со мной делает?» — крикнул он, наклонившись вперед и ударив кулаком по столу. Несколько далеких пьющих с любопытством повернулись к нам. Бар Хилтона – не то место, где принято повышать голоса ранним вечером.
  «Это бывший сотрудник, которого явно не слишком впечатлили золотые наручники, которые вы на него надели», — сказал я.
  — Мне нужно имя, — потребовал он, его голос был тише, но выражение лица не менее угрожающее. «И адрес. Я сломаю каждую кость в его гребаном теле, когда доберусь до него».
  Я покачала головой, уставшая от его несдержанного гнева. "Ни за что."
  — Как ты думаешь, за что, черт возьми, я тебе плачу, девочка? Дай мне имя и адрес!»
  «Мистер Керр, заткнитесь и послушайте меня». Я дошел до конца своей веревки и подозреваю, что это видно. Керр упал на свое место, как будто я ударил его. «Клиент нанимает меня для выполнения работы, и я ее выполняю. Иногда я сталкиваюсь с вещами, которые заставляют людей брать закон в свои руки. Часть моей работы - остановить их. Если я дам вам это имя и адрес, и вы пойдете туда и хорошо осмотрите этого парня, вы не поблагодарите меня завтра, когда будете в полицейской камере, а он будет сидеть на своей больничной койке, свободный и свободный, потому что там нет ни малейшего вещественного доказательства, связывающего его с фальшивым КеррСтером или этими убийствами. Конечно, у него будет неприятная пара часов в никнейме, но если мы не найдем, где эта штука делается, и не свяжем его напрямую с этим, все, что у нас есть, — это цепочка косвенных улик. Керр открыл было рот, чтобы что-то сказать, но я помахал ему пальцем и продолжил. «И я должен вам сказать, что из-за того, как я собрал некоторые из этих косвенных улик, мы не сможем предоставить их полиции. Мы можем сказать им, где искать, но не можем показать им все, что у нас есть. Нам нужен завод. Я не скрываю от тебя это имя из злости. Я делаю работу, за которую вы мне заплатили, и намерен закончить ее, прежде чем умрет кто-нибудь еще. У тебя с этим проблемы?» Я бросил ему вызов.
  «Твое имя будет в грязи в этом городе», — возмутился он.
  "За что? Уберечь моего клиента от тюрьмы? Мистер Керр, если я когда-нибудь уловлю малейший намек на то, что вы меня оклеветали, Господи, наши адвокаты выпишут тебе иск так быстро, что у тебя глаза потекут. Если вы хотите, чтобы это дело прояснилось и ваше доброе имя было восстановлено, вы дадите мне завтра время до этого времени, чтобы я представил последние доказательства того, что нам нужно передать этот бардак в полицию.
  Прежде чем он успел ответить, возле его плеча появился бармен. "Прошу прощения? Мисс Брэнниган?
  — Это я, — сказал я устало.
  «Телефонный звонок для тебя. Вы можете взять его в баре.
  Спасибо, Делла. Не сказав Керру ни слова, я встал и подошел к телефону. — Пора идти, — сказала Делла.
  — Я буду с тобой. Я положил трубку и вернулся к столу. — Мне пора идти, — сказал я. «Честно говоря, мистер Керр, у меня есть много более продуктивных дел, чем разговоры с вами. Я буду на связи."
  Делла сдержала свое слово. Пока я купался в ванне с освежающими эфирными маслами и потел холодным напитком, она приготовила карри из курицы и шпината из содержимого морозильной камеры. Закутавшись в приятный махровый халат, я свернулась калачиком в углу одного из диванов и улеглась поудобнее. В полете я не могла справиться с едой, и как только первая порция вилки попала мне в рот, я поняла, что был абсолютно голоден. Пока мы ели, я рассказал Делле краткое изложение дела. «И вот я отправил тебе вещи из сейфа», — закончил я.
  Делла кивнула. «Я прошел через это, насколько смог, используя итальянский словарь. Каков ваш вывод?»
  «Наркотики», — сказал я. «Они меняют искусство на наркотики. Эти комбинации цифр и букв — 20CC, 34H, 50 000E. Я делаю двадцать килограммов крэк-кокаина, тридцать четыре килограмма героина и пятьдесят тысяч таблеток экстази. После того, как вы вынули картину из рамы, ее гораздо легче переносить, чем ее денежный эквивалент, и ее гораздо легче переправить контрабандой. Приобретение украденного произведения искусства им почти ничего не стоит, и оно имеет значительную стоимость на черном рынке, поэтому они могут обменять его на гораздо большую стоимость наркотиков, чем они изначально планировали для его кражи».
   Делла кивнула. "Я думаю ты прав. Кейт, ты же знаешь, что мне придется передать все это другим командам, не так ли? Это не моя сфера деятельности».
  Я вздохнул. "Я знаю. И кому-то придется связаться с итальянцами, чтобы они могли послать кого-нибудь забрать тело Николаса Тернера. Но я не смогу пережить все это сегодня вечером с каким-то скептически настроенным незнакомцем.
  «Конечно, ты не можешь. И прежде чем вы поговорите с другими копами, вам нужно, чтобы Рут была с вами. Они окажут на вас сильное давление, чтобы вы нашли первоисточник, который в первую очередь свел вас с Тернером. У меня есть хорошее представление о том, кто это мог быть, но я не вижу необходимости передавать свои подозрения кому-либо.
  Я благодарно улыбнулся. Она была права насчет Рут. За предыдущие пару дней я слишком много раз нарушал закон, чтобы быть готовым поговорить с полицией без адвоката. А моя приятельница Рут Хантер — лучший адвокат по уголовным делам в Манчестере. — Спасибо, Делла, — сказал я. «Можете ли вы начать работу завтра? Предупреждаю вас, что меня не смогут допросить до следующего дня. У меня есть еще кое-что, чего я не могу игнорировать».
  Делла выглядела сомневающейся. «Я не знаю, захотят ли они ждать так долго».
  «Им придется. Следи за моими губами. Я не буду доступен. Меня не будет в офисе, меня не будет здесь, я не буду отвечать на звонки по мобильному».
  Делла ухмыльнулась. "Я слышу тебя. Я оставлю сообщение на автомате. Она бросила на меня быстрый взгляд копа. — Тебе нужно поспать, Кейт. Поговори со мной завтра, ладно?»
  После того, как Делла ушла, я пошел в соседнюю комнату. Никаких признаков купе, что неудивительно, если Ричард решил поехать обратно. Возможно, он сегодня вечером отправился на пароме из Роттердама, а может, решил отправиться домой долгим путем. Я все еще злилась на него, но что-то внутри меня не хотело этого. конец здесь. Я забралась к нему на кровать, вдыхая его запах из подушек.
  Назовите меня сентиментальным. С другой стороны, если вы только что передали полиции кучу информации, указывающей прямо на мафиозную операцию по распространению наркотиков, сон в собственной постели может показаться не самым безопасным вариантом.
  OceanofPDF.com
   21
  Иногда утром вы просыпаетесь готовыми бросить вызов миру, чувствуя себя непобедимым, бессмертным и потенциально всеведущим. Это был не один из них. Я поставил будильник Ричарда из «Звездного пути» на семь, а это означало, что я проспал восемь часов подряд, прежде чем капитан Джеймс Т. Кирк пропел: «Десант на « Энтерпрайз», поднимите нас наверх, Скотти», но я был в неведении. настроение смело идти. Я почувствовал себя отдохнувшим, но похмелье, которое возникает от чувства вины, бесконечно хуже того, которое возникает от выпивки.
  Я дотащился до соседнего дома, вызвал такси и нырнул в душ. Я надел последнюю пару чистых джинсов, темно-синюю рубашку и новый темно-синий пиджак и успел выпить полчашки за мгновение до того, как такси подъехало к улице. Я забрал «Ровер Шелли» из гаража Билла, мысленно пометив позвонить в «Герц» в Антверпене и попросить их придержать машину Билла, пока я не вернусь и заберу ее. В восемь я припарковался в конце Олдер-Уэй.
  Впервые мне не пришлось долго ждать. В десять минут Сандра Бейтс вышла из дома с высоким худощавым парнем в комбинезоне. Она проехала мимо меня, не взглянув на свой маленький «Воксхолл Корса». Очевидно, что ее феминизм не распространялся на бойкот продуктов, реклама которых явно носит сексистский характер. Мужчина, которого я принял за Саймона Морли, следовал за нами на двухлетнем «Эскорте». Я выскользнул в пробку в паре машин позади него.
  Когда мы добрались до Кингсуэя, он свернул налево, направляясь прочь от центра города. Мне не составило труда поддерживать с ним связь, пока мы ехали по дороге с двусторонним движением. Мы проехали через Чидл, мимо Хилд-Грин и дальше в Хэндфорт. Он повернул налево в центре деревни, мимо станции. Мы проехали через жилой комплекс, затем, как только мы достигли открытой местности, он свернул направо. Через пару сотен ярдов по дороге был поворот направо, ведущий к небольшому промышленному комплексу. Я остановился и увидел, как он припарковался возле дома, который был не намного больше гаража на две машины.
  Когда он исчез внутри, я въехал в поместье и припарковался дальше по дороге, возле компании, которая строила садовые навесы. Сразу после девяти к машине Морли подъехал потрепанный фургон «Транзит». Двое парней в комбинезонах, вышедших из машины, выглядели так, будто им еще предстоит учиться в школе. Ты понимаешь, что стареешь, когда даже злодеи начинают выглядеть моложе. Я дал ему еще десять минут, затем схватил планшет и сумку с видеокамерой и направился к безымянному складу.
  Я постучал в дверь и вошел прямо внутрь. В одном конце комнаты стояла пара высоких чанов с кранами на дне. На платформе позади них один из парней выливал в чан содержимое белой пластиковой пятигаллонной бочки. Другой парень находился в середине комнаты, толкая тележку с галлонными бочками, идентичными тем, которые Керрхем использовал для KerrSter. Саймон Морли стоял ко мне спиной и что-то делал на скамейке у дальней стены. По сравнению с высокотехнологичным миром Керрхема это была камера средневекового алхимика.
  Парень, толкающий тележку, посмотрел на меня и крикнул: «Чем могу помочь тебе, любимая?»
  При звуке его голоса Саймон Морли обернулся, на его лице отразился ужас. "Кто ты?" — потребовал он, пересекая комнату ко мне.
  «Это Квалкрафт?» — спросил я, небрежно покачивая сумкой по плавной дуге, надеясь, что видео получило полное представление. аромат помещения. «Только на двери нет имени, а у меня есть заказ на Qualcraft, и я не могу их найти».
  К этому моменту Саймон Морли был в футах от меня. Он выглядел как школьный болван двадцать лет спустя: долговязые конечности, шрамы от прыщей и очки, постоянно сползавшие с его острого носа. — Вы пришли не туда, — сказал он нервно. «Это не Qualcraft».
  Если бы я не отступил назад, он бы наступил на мои кроссовки. «Извините», — сказал я. «Вы не знаете, где находится Квалкрафт?»
  «Нет», — сказал он.
  Я улыбнулась. «Извините, что побеспокоил вас». Я продолжил пятиться за дверь. Морли плотно закрыл за мной дверь, и я услышал поворот ключа в замке.
  Я прижал ухо к двери и услышал, как он сказал: «Сколько раз я говорил тебе держать дверь запертой?» Он сказал что-то еще, но, очевидно, возвращался к своему рабочему столу, поскольку я не мог разобрать слов.
  Вернувшись в машину, я проверил воспроизведение видео. Изображение было слегка размытым, но чаны и галлонные бочки были отчетливо различимы, а также красивый четкий снимок лица Морли. Я установил видеокамеру на приборную панель и стал ждать. Я позвонил Шелли, рассказал ей, что случилось со мной в Италии, и посоветовал ей позвонить мне, как только она получит известие от Ричарда. «Не волнуйтесь, если вас перенаправят на службу сообщений», — добавил я. «Я стараюсь избегать полицейских, поэтому на телефонные звонки отвечать не буду». Замечательная вещь, технология. Если я не хочу отвечать на звонки на своем мобильном телефоне, я могу переадресовать их на автоответчик. Затем, когда я хочу получить сообщения, я просто набираю номер, и он воспроизводит их мне.
  К одиннадцати я получил сообщения от Деллы, Меллора из художественного отдела, суперинтенданта отдела по борьбе с наркотиками, Алексис и Майкла Гаруна. Мне не хотелось ни с кем из них разговаривать, но я заставил себя позвонить Майклу. В конце концов, у меня все еще был клиент, которого я как бы упустил из виду, гоняясь по Европе. И Генри нужна страховка. Если бы мне удалось убедить Майкла Харуна в том, что с рэкетом воров произведений искусства на данный момент покончено, возможно, он был бы немного более гибким в отношении премии Генри.
  Майкл был на совещании, но я назначил встречу с его секретарем на три часа. Я полагал, что к тому времени уже здесь закончу. Затем я достал микрокассетный диктофон и продиктовал полный отчет о мошенничестве с КеррСтером. Я бы передал его Шелли по дороге на встречу с Майклом, чтобы сегодня вечером передать клиенту копию. Я также передам копию инспектору Джексону, чтобы Умный Тревор не смог взять закон в свои руки.
  Сразу после полудня на складе произошло движение. Я нажал кнопку «запись» на видео и записал Саймона Морли и двух парней, загружающих фургон поддонами с шнеидом KerrSter. Саймон вернулся в дом с одним из парней, и фургон уехал. Я следовал за ним на небольшом расстоянии. Мне не нужно было беспокоиться. Если бы я просто поехал прямо в штаб-квартиру Филберта Брауна в Манчестере, я бы с такой же легкостью смог заснять их приезд.
  Я был ошеломлен их чистой щекой. Два человека погибли из-за безумной фальсификации продукции, но они все равно выжимали из рэкета все, что было в его силах. Чем больше я об этом думал, тем больше меня это тревожило. Саймон Морли вполне может быть достаточно сумасшедшим, чтобы продолжать подвергать опасности жизни людей в своей вендетте против Керрхема. Но Сандра Бейтс не показалась мне женщиной, которая согласилась бы на случайное убийство. Я знаю, что люди ради любви совершают нелепые поступки, но мне совершенно не удалось придать этому сценарию правдоподобную форму.
  Но если не Сандра Бейтс и Саймон Морли отталкивали людей, то кто? Представить себе две группы шантажирующих диверсантов выходило за рамки правдоподобия. Я знаю, что совпадения случаются, но я не мог поверить в это. Я закрыл глаза и застонал. Все это время и усилия, и у меня было ужасное чувство, что я не стал ближе к убийце, чем был в начале.
  
  Майкл выглядел очень обрадованным, увидев меня, и поприветствовал меня непрофессиональным поцелуем в губы. Фактор покалывания все еще работал на всех четырех цилиндрах, заметил я, отойдя и скромно сев на противоположную от него сторону стола. «Вы вели себя очень сдержанно», — шутливо пожаловался он. «Я пытался связаться с тобой несколько дней. Твой секретарь постоянно говорит мне, что ты недоступен. Я уже начал думать, что ты от меня отошел.
  «Она не врала», — сказал я. «Я действительно был недоступен. Я был за пределами страны. Хорошая новость в том, что у вас больше не будет проблем со стороны этой конкретной банды воров произведений искусства».
  Он наклонился вперед, его глаза были удивленными и заинтересованными. "Действительно? Их арестовали?
  «Скажем так, рынок рухнул», — ответил я. — Поверьте мне, с рэкетом покончено. Так что можете смело перестраховать имущество Генри Нейсмита. Они не вернутся за вторым кусочком вишни.
  Майкл провел рукой по темным волосам и покачал головой. "Это невероятно. Что, черт возьми, ты задумал? Все это звучит очень неортодоксально».
  — Это слово, — сказал я.
  «Тебе придется рассказать мне больше, чем это», сказал Майкл, его лицо и голос были одинаково решительными. «Дело не в том, что я тебе не верю. Но я должен объясниться перед высшими силами, и они не будут слишком впечатлены, если я скажу им, что принял определенный курс действий по утверждению частного сыщика, который даже не является нашим сотрудником. »
  Мне уже наскучила эта история, и мне все равно придется повторять ее больше раз, чем единственному выжившему в авиакатастрофе. «Послушайте, я не могу вдаваться в подробности. Мне еще предстоит много поговорить с полицией, и впереди нас ждут аресты. Голые кости выглядят вот так. Я получил информацию от надежного источника о том, кто охранял товар. Я отследил его до международного преступного консорциума, который использовал произведения искусства в качестве натуральной оплаты за наркотики. Забор окончательно выбывает из игры, и полиция будет преследовать остальную часть синдиката. Без гарантированного рынка воры больше не будут грабить. Обещаю тебе, Майкл, все кончено.
  Он оторвался от блокнота, где делал записи. "Ты уверен? Вы не думаете, что забор снова загорится, как только все успокоится?
  Я ненадолго закрыл глаза. «Нет, если только вы не верите в сообщения из могилы», — сказал я.
  Рот Майкла открылся, и он посмотрел на меня новыми глазами. "Он мертв?" Его голос был недоверчивым.
  "Очень."
  «Вы не…? Это было не…? В его глазах промелькнул страх.
  Я фыркнул ироническим смехом. «Пожалуйста», — сказал я. «Я не убивал его, Майкл, я только подставил его. И моей наградой стало обнаружение тела.
  Он выглядел слегка тошнотворным. Не могу сказать, что я его винил. «Есть ли шанс вернуть какую-нибудь из украденных картин?» он спросил.
  Я пожал плечами. «Я не должен так думать. Боюсь, тебе придется стиснуть зубы и откашляться. Но, как я уже сказал, от этой команды у вас не будет повторных заказов».
  "Что я могу сказать?" Он развел руками. "Я впечатлен. Послушайте, я не могу давать никаких обещаний на данном этапе, но мне было бы интересно поработать с вами в будущем. На более официальной основе».
  "Меня устраивает. Если вам нужно разобраться, позвоните нам, и мы поговорим». Обычно я бы трясся от ликования, встретив такого крупного клиента, как Фортиссимус. Сегодня все, что я мог собрать, это минутное удовлетворение. Фортиссимус оказался слишком дорогим приобретением.
  Я поднялся на ноги. «И лично, — добавил Майкл, сморщив глаза в улыбке, — когда я смогу увидеть тебя снова?»
  "Завтра вечером?" Я предложил. — Встретимся в баре «Корнерхаус» в половине восьмого?
  "Отлично. Тогда увидимся."
  Я нарисовал волну и двинулся к двери. Он вскочил на ноги и догнал меня на пороге. Он попытался обнять меня, но я отступила. «Не в рабочее время», — сказал я, защищаясь. «Если мы собираемся работать вместе, нам нужны некоторые основные правила. Правило первое: не портить время компании».
  Его рот печально опустился. "Извини. Вы абсолютно правы. Увидимся завтра. Оставайся удачливым».
  Я зашел в кафе «Сигарный магазин», чтобы перекусить и выпить капучино, а затем вернулся в офис, чтобы забрать у Шелли отчеты о Керрхеме. «Отличная работа», — заметила она, протягивая мне два аккуратно переплетенных экземпляра.
  — Да, — сказал я, моя неуверенность очевидна.
  "Так в чем проблема?"
  Я рассказал ей о своих сомнениях по поводу Сандры Бейтс и ее парня. В конце моего рассказа Шелли сочувственно кивнула. «Я понимаю, что вы имеете в виду», — сказала она. «Собираетесь ли вы выступить перед ними и посмотреть, что они скажут в свою защиту?»
  — Я этого не планировал, — сказал я. «Я просто собирался передать отчеты Тревору Керру и полицейским, и позволить им заняться этим. Я не могу притворяться, что убийство – это не дело полиции, не так ли?
  — Нет, но если они не убийцы, возможно, тебе стоит пойти и поговорить с ними. У них могут быть некоторые полезные идеи относительно того, кто на самом деле совершает убийства.
  Она была права, конечно. Прежде чем я разрушу их жизни, мне следует хотя бы поговорить с Сандрой Бейтс и Саймоном Морли. — А что, если они это сделают? Я слабо протестовал.
  — Если вы передадите отчеты Керру и Джексону и пойдете прямо туда, у них не будет времени разобраться, не так ли? Это не та зацепка, над которой Джексон будет сидеть до утра, не так ли?
  
  Полчаса спустя я шел по улице Олдер-Уэй, 37. Я отправил Керру копию отчета с курьером на мотоцикле, а копию Джексона я оставил его сержанту. По моим прикидкам, у меня осталось максимум полчаса, прежде чем в меня постучится полиция.
  Сандра Бейтс открыла дверь. Ее первой реакцией было смущенное недоумение, затем, отчетливо вспомнив, о чем я спрашивал, она попыталась закрыть дверь. Я шагнул вперед, просунув плечо между дверью и косяком. "Что происходит?" она потребовала.
  — Слишком медленно, Сандра, — сказал я. «Невинная женщина заговорила бы раньше. Нам нужно поговорить."
  — Ты не студент, — обвинила она меня, сузив глаза.
  "Правильный." Я протянул ей одну из своих визиток. «Я Кейт Брэнниган. Я работаю на Керрхема, и нам нужно поговорить.
  — Мне нечего тебе сказать, — сказала она в отчаянии, повысив голос.
  Из дома к нему присоединился голос Саймона Морли. — Что происходит, Сандра?
  «Уходи » , — сказала она мне, сильнее толкая дверь.
  «Сандра, ты бы предпочла поговорить со мной о промышленном саботаже или с полицией об убийстве?» - ответил я, прислонившись спиной к двери. «У вас есть десять секунд, чтобы принять решение. Я знаю все о мошенничестве. Там нет укрытия.
  Высокая фигура Саймона маячила позади Сандры в холле. «Что…? Подождите, вы были на фабрике сегодня утром. Он посмотрел на Сандру. — Что, черт возьми, происходит?
  — Она частный детектив, — выплюнула Сандра.
  — Саймон, нам нужно поговорить, — сказал я, изо всех сил пытаясь сохранить ответственный вид, мое плечо болезненно зажалось между двумя кусками дерева. «Я знаю о поддельном КеррСтере, у меня есть видеозаписи вашей фабрики и вашей доставки этим утром, я точно знаю, как Сандра работает на скрипке со своей стороны. Вы уже попали в сферу ответственности за фальсификацию продукта и попытку шантажа. Вы действительно хотите, чтобы к списку добавились еще два убийства?
   — Впусти ее, — глухо сказал Саймон. Сандра умоляюще посмотрела на него, но он просто кивнул. «Сделай это, любимая», — сказал он.
  Я последовал за ними в гостиную, которую вела прямо от Лоры Эшли, без всякого вмешательства вкуса. Я выбрала кресло, обитое ситцем с цветочным узором, и они вместе сели на соответствующий диван. Рука Сандры вытянулась и сжала руку Саймона. «Ты не сможешь увернуться от мошенничества», — резко сказал я. «Но я не думаю, что убийство стояло на повестке дня».
  — Я никого не убивал, — вызывающе сказал Саймон, поправляя очки на нос.
  — Это не так выглядит, — сказал я.
  «Послушайте, я признаю, что хотел отомстить Керрхему», — сказал он.
  «Золотые наручники?» Я спросил.
  Он кивнул. «Это было достаточно плохо, но потом я узнал, что они отказываются дать мне надлежащую рекомендацию».
  Я нахмурился. Никто в Керрхеме не сообщил, что кто-то ушел под облаком. "Почему?" Я сказал.
  «Это был руководитель моего отдела Кейт Мюррей. Он провалил исследовательский проект, над которым мы с ним работали, и в итоге это стоило компании около двадцати тысяч потерянного времени и материалов. Это было незадолго до того, как должно было быть объявлено о сокращении штатов, и все нервничали по поводу своей работы, и он обвинил в сбое меня. Теперь из-за этого сотрудники говорят, что у меня нет хороших рекомендаций. В итоге я окончательно сбился с толку. Неважно, что придется подождать шесть месяцев, я буду ждать шесть лет, прежде чем кто-нибудь снова поручит мне ответственную исследовательскую работу. Керрхем мне должен. Слова вырвались гневно, вырвавшись наружу в спешке обычно сдержанного человека, которому уже достаточно.
  — Так вы решили отомстить, шантажируя?
  "Почему нет?" — вызывающе спросил он.
  — Не считая того, что это незаконно, вообще никаких причин, — язвительно сказал я. «А как насчет двух человек, которые умерли?»
  «Это не имеет к нам никакого отношения», — вмешалась Сандра. «Вы должны нам поверить!» Она выглядела так, словно вот-вот расплачется.
  — Она права, — сказал Саймон, поглаживая колено Сандры свободной рукой. — В газетах говорилось, что они умерли от отравления цианидом, верно, не так ли? Я кивнул. — Ну что ж, — сказал он. «Все, что я использую, — это химикаты, отпускаемые без рецепта, в основном те, которые Сандра подобрала на работе. У меня нет доступа к цианиду. У меня их нет ни на складе, ни здесь. Вы можете обыскивать все, что захотите, но вы не сможете связать нас ни с каким цианидом. Послушайте, все, что мы хотели, это вытянуть немного денег из Тревора Керра. Зачем нам убивать людей, если мы пытаемся это сделать? Это было бы глупо. Вы платите кому-то, кто разрушает вашу коммерческую деятельность, и делаете это тихо, чтобы оппозиция не услышала об этом. Вы не пойдете в полицию. Вы не платите убийцам. Убийство не скроешь».
  «А что насчет записки? Тот, который появился после первой смерти? Это означало, что если Керрхем не заплатит, их будет больше, — сказал я.
  На этот раз Сандра действительно заплакала. «Я сказала, что нам не следовало посылать это», — всхлипнула она, отдернув руку от Саймона и безуспешно ударив его кулаком в грудь.
  Саймон осторожно схватил ее за запястья, а затем крепко обнял. — Ты была права, мне очень жаль, — сказал он ей. Затем он повернулся ко мне. «Я думал, что если мы притворимся более безжалостными, чем были на самом деле, Керр может откашляться. Это было глупо, теперь я это понимаю. Но он меня так разозлил, когда просто проигнорировал первую записку, и никто, казалось, не заметил, что мы делаем. Мне пришлось заставить его обратить на это внимание».
  — Так если не ты совершаешь убийства, то кто? — потребовал я, наконец, осознав причину, по которой мне пришлось пережить еще одну мучительную встречу.
  Я опоздал. Прежде чем Саймон успел ответить, в дверь позвонили, а затем раздался стук. «Полиция, откройте», — сказал я. услышал, как кто-то крикнул с другой стороны двери. Я подумывал сбежать через заднюю дверь, но судя по тому, как мне повезло в последнее время, я, вероятно, подвергся бы нападению полицейской собаки.
  У пары на диване были широко раскрытые глаза кроликов, прикованных к фарам автомобиля. К тому времени, как они собрались и впустили копов, их входная дверь уже была сделана из спичек. Вздохнув, я поднялся на ноги и приготовился к очередной веселой беседе с детективом-инспектором Клиффом Джексоном.
  OceanofPDF.com
   22
  Моя встреча с Джексоном напомнила мне старый радикальный лозунг: помоги полиции, бей себя. Выслушав обычные разглагольствования о препятствовании работе полиции, сокрытии улик и вмешательстве в дела свидетелей, мне захотелось выпить. Я находился всего в паре миль от паба «Коб и Пен», где Джоуи Мортон испустил последний вздох, что и определило решение.
  Если они и оплакивали смерть моего хозяина, то это не был длительный период горя. Это был вечер викторины в пабе, и зал был переполнен. В промежутках между набитыми телами у меня создалось впечатление бара, оформленного в пивоварном варианте традиционного загородного дома: темные обои в стиле Уильяма Морриса, охотничьи гравюры и книжные полки со всеми этими бестселлерами 1930-х годов, которых нет ни у кого. читают с 1941 года, даже не в очередях на поликлинике. Никаких шансов, что кто-то их украдет, это уж точно.
  Я купил себе водки и грейпфрутового сока и отошел в самый дальний от эпицентра викторины угол. Я сжал край банкетки, игнорируя остальных четырех человек, окружавших соседний стол. Они были слишком увлечены спорами о личности первого валлийского футболиста, сыгравшего в итальянской лиге. Не было никакой возможности вовлечь кого-либо из сотрудников бара в сплетни, даже смазанные странными десятка. Они были слишком заняты, разливая пинты пива и открывая крышки с бутылок Бада. Я потягивал напиток и ждал перерыва в бесконечных пустяковых вопросах. В конце концов объявили пятнадцатиминутный перерыв.
  Четверо вокруг моего стола расселись на своих местах. — Джон Чарльз, — сказал я. Они тупо посмотрели на меня. «Первый валлиец, сыгравший в Италии. Джон Чарльз. Удивительно, какой мусор проникает в клетки твоего мозга, когда ты живешь с футбольным фанатом.
  "Действительно?" - сказал парень с ручкой и листом для ответов.
  "Действительно."
  Тот, кто болел за Чарльза против остальных троих, ухмыльнулся и похлопал меня по спине. — Я же тебе говорил, — сказал он. "Могу я заказать для вас напиток?"
  Я покачал головой. «Мне пора выходить. Но всё равно спасибо. Я удивлен, что вы не все знали ответ. Я думал, что любой, кто завсегдатай паба Джоуи Мортона, будет чертовски встревожен всеми футбольными вопросами».
  Все они на мгновение выглядели смущенными, как будто застали меня за матерью в присутствии их матерей. — Значит, ты знал Джоуи? — сказал перописатель.
  «Мы встречались пару раз. Мой парень журналист. Плохой бизнес.
  «Вы не шутите», — с чувством сказал другой. — Если бы вы сказали, что это миссис М. принесла ему хлебный нож, я бы и вполовину не удивился. Но умереть вот так, случайным свидетелем чужой войны, это очень плохая новость».
  — Вы думали, что это сделала его жена? — спросил я, стараясь, чтобы мой голос был легким и шутливым.
  Они все фыркали от смеха. «Гейл? Будьте реалистами, — презрительно сказал Пенпушер. «Как сказал Тез, если бы это была работа с хлебным ножом, никто бы не был ошеломлен. Эти двое, дерущиеся за барной стойкой, - это самое близкое, что можно было увидеть здесь в кабаре. Но оснастить бочку с чистящими средствами цианидом? Нет, Гейл слишком толстая.
   «Когда Гейл записывает на доске фирменные блюда дня, орфографических ошибок оказывается больше, чем горячих ужинов», — добавил другой. «Она, наверное, думает, что цианид — это духи Элизабет Тейлор».
  — Тогда, должно быть, это был адский шок. Думаю, это сильно ударило по ней, — сказал я.
  Тот, кого я поддерживал, указал через плечо большим пальцем на стойку. — Похоже на то, не так ли?
  Я посмотрел по сторонам. «Какая Гейл? Я никогда не встречал ее, только Джоуи.
  «Блондинка-бутылка с декольте», — сказал Пенпушер.
  Мне не пришлось спрашивать подробности. Растрепанная светлая грива Гейл Мортон выглядела естественно, как сахарная вата, а бюстгальтер под ее узкой футболкой с V-образным вырезом не столько приподнимался и разделялся, сколько наводил и прицеливал. Пока я смотрел, она обслуживала клиента, смеясь, обнажая идеальные зубы и здоровые миндалины. — Немного веселая вдова, — заметил я.
  — У вдовы сорняки до похорон, а потом снова в норме.
  Я начал задаваться вопросом, не сбили ли Джексона с правильного пути мои нетерпеливые расследования о промышленном саботаже. В конце концов, это одна из величайших истин: когда жены или мужья умирают неестественными причинами, главным подозреваемым является супруг. Мне придется съесть больше, чем моя обычная порция скромного пирога с Джексоном, если Гейл Мортон окажется убийцей Джоуи. Но это не объясняло, почему умерла Мэри Хэллоран. Пора пойти и собрать еще мозгов.
  Я извинился и ушел. Я направился на восток из Стокпорта и вскоре оказался на краю Пеннинских болот. Примерно за милю до того, как я доехал до деревни Чарльзворт, я свернул направо на узкую дорогу, асфальтовое покрытие которой было уложено так недавно, что оно все еще сияло в свете моих фар. Дорога огибала склон холма и выходила к месту, которое раньше было карьером. В огромной подкове, высеченной в склоне холма, стояло десять прекрасных каменных домов, каждый из которых был спроектирован Крисом индивидуально.
  С тех пор, как я их знал, Крис и Алексис лелеяли мечту построить собственный дом, спроектированный Крисом по их собственным требованиям. Несколько лет назад они присоединились к программе самостоятельного строительства, и после нескольких заминок мечта наконец стала реальностью. Крис сменила свои архитектурные навыки на сантехнику, кладку кирпича, столярные работы и электромонтаж, в то время как Алексис служила всем неквалифицированной чернорабочей. Это место идеально подходило для людей, которым нравится захватывающий вид, открывающий вид через ущелье Пеннин на Чеширскую равнину. В радиусе трех миль нет паба, ближайший приличный ресторан — в десяти милях отсюда, и если в полдесятого вечера у вас кончится молоко, вы пьете черный кофе. Я бы предпочел жить в камере хранения на станции Пикадилли.
  Дом еще не был полностью готов к заселению. Небольшой вопрос подключения к магистральному газу, электричеству, телефону и канализации. Итак, Алексис и Крис какое-то время жили в уродливом маленьком фургоне, припаркованном у их дома. Должно быть, это было похоже на ужин в лучшем ресторане города с перетянутой челюстью.
  В их фургоне горел свет, поэтому я постучал. Крис открыла дверь в халате, светлые волосы влажным взлохмаченным ореолом вокруг головы. Увидев меня, широкая улыбка рассекла ее лицо. "Катя!" — воскликнула она, а затем высунулась и осмотрела пространство позади меня. «И вы сделали это без команды местных носильщиков и проводников-шерпов».
  — Сарказм тебе не к лицу, — пробормотал я, следуя за ней в кошмар клаустрофоба. Караван представлял собой четырехместный дом, в котором вполне могла разместиться семья на двухнедельный отпуск. Прямо сейчас он трещал по швам от мирских благ, без которых Крис и Алексис просто не могли обойтись. После того, как они собрали рабочую одежду, повседневную одежду, пару полок с книгами, портативный проигрыватель компакт-дисков с прилагаемой музыкальной библиотекой, две винные стойки, чертежную доску для Криса и файлы, которые Алексис считала нужными. слишком чувствительная, чтобы доверять ящикам своего кабинета, там не оставалось места для тел.
  Алексис растянулась на двуспальной кровати и смотрела телевизионные новости в спортивных штанах, испачканных штукатуркой и краской, и рваной футболке, ее непослушные волосы были собраны в хвост резинкой. Она поприветствовала меня томным взмахом руки и сказала: «Чайник только что закипел. Угощайтесь."
  Я заварила чашку растворимого напитка и присоединилась к ним двоим на кровати. Мы не планировали оргию; просто больше негде было сесть. — Так что же привело тебя сюда в темные часы, девочка? — спросила Алексис, наклоняясь ко мне, чтобы выключить телевизор. «Вы наконец решили рассказать мне, почему вы устраиваете тур Кука по ЕС?»
  «Я несу привет от цивилизации», — сказал я ей. «Клифф Джексон только что арестовал двух подозреваемых в мошенничестве с подделкой продукции в Керрхеме».
  Теперь все ее внимание принадлежало мне. Алексис заставила себя принять вертикальное положение. "Действительно? Он обвиняет их в убийствах?
  "Я не знаю. Если он это сделает, он совершит ошибку, — сказал я.
  — Итак, разливай, — призвала Алексис.
  Я изложил ей суть истории, зная, что она не сможет много рассказать в газете на следующий день из-за ограничений на сообщение, которые вступают в силу, как только подозреваемым предъявлено обвинение в совершении преступления. Но детали будут храниться в потрясающей памяти Алексиса, чтобы их можно было вытащить как глубокую предысторию, когда дело наконец дойдет до суда. И она не забудет, откуда взялась эта информация.
  «И вы им верите, когда они говорят, что не имеют никакого отношения к этим двум смертям?» Крис вмешался.
  — На самом деле так и есть, — сказал я. «Мне больно говорить это, но я не думаю, что работа еще завершена, что бы Клифф Джексон ни решил им обвинить».
  Алексис закурил сигарету. Крис демонстративно приоткрыл окно на дюйм и вышел из сквозняка. "Знаю, знаю," Алексис вздохнула. «Но как я могу быть чернорабочим без сигареты, свисающей изо рта, и без свернутой копии «Сан» в заднем кармане? В любом случае, КБ, я полагаю, это означает, что ты здесь ради доступа к справочной библиотеке Алексис Ли?
  «Вы же понимаете, почему она журналист-расследователь, не так ли?» - беспечно сказал я Крису.
  — Так что ты хочешь знать? — спросил Алексис.
  «Расскажи мне о Джоуи Мортоне», — попросил я. Первое правило расследования убийств, согласно всем детективным романам, которые я читал: узнать о жертве. Стыдно, что мне потребовалось так много времени, чтобы добраться туда.
  «Родился и вырос в Белфасте. Пришел сюда под звуки труб, которые говорили, что он станет следующим Джорджем Бестом. К сожалению, единственное, что было общего у Джорджи и Джоуи, — это их талант ставить все это в стену. «Юнайтед» взял его в качестве ученика, но не оставил, и он так и не прошел дальше третьего дивизиона. Гейл поверила рекламе, когда вышла за него замуж. Она ждала дней вина и роз и так и не простила ему того, что он не добился успеха. И она подарила ему дни горькие и тернии. Они дрались как кошка с собакой. Когда мы жили в Хитонах, мы время от времени заглядывали в «Коб и Пен», чтобы выпить, и развлекались, наблюдая, как Джоуи и Гейл выдирают друг из друга куски».
  — Так почему же она не бросила его? Я спросил.
  Алексис пожал плечами. «Некоторые люди увлекаются греблей», — сказал Крис. «Вы наблюдаете за ними и представляете, какой стресс вызовет у вас такая жизнь, но потом вы понимаете, что они на самом деле преуспевают благодаря этому. Если они когда-нибудь придут к согласию, отношения умрут на месте».
  «И еще, куда она пойдет? Это не плохая жизнь — быть великой дамой такого оживленного паба, как «Коб», — добавила Алексис. «Кроме того, Джоуи был убежденным католиком. Он бы никогда не стал настаивать на разводе.
  — Теперь у нее есть все, — сказал я. «У нее есть свобода, и, по-видимому, пивоварня не собирается выгонять ее из паба, пока продолжает зарабатывать деньги».
   «И страховка», — сказала Алексис. «Говорят, что мертвый Джоуи стоил гораздо больше, чем когда-либо на трансферном рынке».
  «Все это составляет приличный мотив для миссис Мортон», — сказал я. «Но если она стоит за убийством Джоуи, то как сюда вписывается смерть Мэри Хэллоран?»
  «Подражатель?» — предложил Алексис.
  — Возможно, но цианид — это не совсем обычный бытовой химикат. Я не знал, как до него добраться. Не могли бы вы?"
  Алексис пожал плечами. «Мне никогда не хотелось убить ее так сильно», — пошутила она, схватив Крис и обняв ее. Внезапный укол зависти застал меня врасплох. Мне было слишком больно вспоминать времена, когда нам с Ричардом было так же легко и тепло вместе. Такое ощущение, что с тех пор прошло много времени. Я хотел это вернуть. Я просто больше не знала, смогу ли я восстановить это с Ричардом или мне придется начинать все сначала в осторожном процессе любви.
  Должно быть, на моем лице что-то отразилось, потому что Крис взглянул на меня с обеспокоенным выражением лица. — С тобой все в порядке, Кейт? она спросила.
  — Не совсем, — сказал я. «Мы с Ричардом сильно поссорились. Мы расстались в Италии пару дней назад, и с тех пор я ничего о нем не слышал. Я просто не уверен, сможем ли мы это исправить на этот раз».
  Я едва мог вынести любовь и заботу на их лицах. Крис высвободился из рук Алексис и наклонился, чтобы обнять меня. «Он вернется», — сказала она с большей уверенностью, чем я чувствовал.
  «Да, но вернется ли он с каменщиком, чтобы строить стену через зимний сад?» — горько спросил я.
  «Если бы Ричарду понадобился кирпичик, ему пришлось бы спросить вас, где его найти», — сказала Алексис. — От него так просто не избавиться, девочка.
  «Он явно не очень счастлив», — сказал я им. «Он сказал, что его бесит, когда все обращаются с ним как с придурком».
  «Может быть, тогда ему следует перестать вести себя так», — сказала Алексис. «С тех пор, как его арестовали, он ходит, как собака, ожидая следующего удара. Подожди, девочка, пока он вернется, я приведу его выпить и поправлю.
   Я не мог сдержать улыбку. Это была одна встреча, за видео которой я бы заплатил. — В любом случае, я не хочу говорить о своих проблемах, — оживленно сказал я. «У меня слишком много дел, чтобы исправить все ошибки, которые я совершил на этой неделе, чтобы беспокоиться о Ричарде. Были ли у него какие-нибудь сомнительные связи, у этого Джоуи Мортона?
  — Не то, чтобы я слышал. Он тусовался с одним или двумя угрюмыми людьми, но это, вероятно, было скорее ради так называемого гламура. Вероятно, он занимался чем-то на стороне, но он не был игроком».
  Так что я не искал какого-то гангстера, которого Джоуи обманул в сделке с украденным виски. «Какие дела у этой Мэри Хэллоран?» Я спросил.
  «Я сама там не была, но у меня все еще есть несколько хороших контактов в Ливерпуле», - сказала она, по слогам становясь все более скаузской. «Эта Мэри Холлоран была настоящей мошенницей. Единственной необычной чертой в ней было то, что она действительно нравилась своим сотрудникам. Они говорили, что она отличный начальник, хорошо платит и очень справедлива. По их словам, она жила ради своих детей и старика Десмонда. Наш Десмонд явно опустошен. Мой приятель Мо пришел попытаться выступить с речью для « Пост», но тот парень был слишком расстроен. Она сказала, что он просто расплакался, а потом кто-то из родственников сделал ротвейлера и провожал ее».
  «Этот Десмонд. У него есть работа?»
  «У него тоже есть свой бизнес. Судя по всему, не так успешно, как у Мэри, но у него все в порядке. Он фотограф. В основном занимается портретами. Мертвый артист, по словам Мо. Специализируется на необычных техниках печати и спецэффектах. Не ваш тип свадеб и детей. Судя по всему, стоит около пятисот за выстрел. Бог знает, где он берет клиентов. Единственные фотографии людей в Ливерпуле с такими деньгами, которые я когда-либо видел, — это полицейские фотографии и плакаты о розыске».
  — И никакой связи между халлоранами и мортонами нет?
  «Пока ничего не всплыло. Единственное, что у них общего, кроме того, как они умерли, это то, что они ушли. их выжившие партнеры оказались в гораздо лучшем положении, чем раньше. Мо говорит, что девушки, работавшие у Мэри Хэллоран, считали, что она хорошо застрахована. Должно быть. Если с ней что-нибудь случится, бизнес обязательно немного пострадает, потому что Мэри была одной из тех, кому приходилось брать на себя все ответственность».
  «Может быть, они сняли «Незнакомцев в поезде », — вызвался Крис. «Знаешь, я совершу твое убийство, ты — мое». Мы оба посмотрели на нее ошеломленные. «Это было всего лишь предложение», — сказала она, защищаясь.
  — Единственный смысл делать что-то подобное — это когда метод убийства предполагает, что наличие алиби делает тебя невиновным. Как стрельба или ножевое ранение, — наконец сказала Алексис. «Такая штука с отложенным действием не имеет никакого смысла».
  «Хотя идея хорошая», — подумал я. Внезапно ко мне подкрался огромный зевок и тряхнул меня за шиворот. — О Боже, — простонала я. — Мне пора идти, девочки. Если бы мой овердрафт был таким же большим, как мой дефицит сна, судебные приставы выбили бы мою дверь».
  Я наклонился и обнял их обоих. «Никогда не знаешь», — сказал Крис. — Он может быть там, когда ты вернешься домой.
  Хорошо, что Крис такой хороший архитектор. Она никогда не сможет зарабатывать на жизнь гадалкой.
  OceanofPDF.com
   23
  Автоответчик мигал, как сексуальный преступник. Я прокрутил длинную цепочку сообщений вопреки здравому смыслу. У меня на линии было достаточно медиков, чтобы укомплектовать персоналом мой собственный микроавтобус Группы тактической помощи. Но того сообщения, которое мне действительно хотелось, там не было. Я ненавидела себя за то, что позволила ребяческому поведению Ричарда задеть меня, но от этого мне было не легче сбежать. Я проигнорировал остальные сообщения и рухнул в свою кровать. В глубине души я знал, что мафия не преследует меня. Сон в постели Ричарда прошлой ночью был не чем иным, как потворством своим слабостям, которое я больше себе позволить не собирался.
  Я проснулся сразу после восьми, в голове у меня кружилось от нового опыта полноценного ночного сна. Телефон уже звонил, но мне не составило труда его проигнорировать. Я долго и неторопливо принимал ванну, обдумывая планы на день. Я сказал Делле, что буду готов поговорить с отделом искусств и отделом по борьбе с наркотиками, но теперь у меня были другие идеи. Задержка на несколько часов не имела большого значения для их расследования, и я был полон решимости продолжить расследование убийств КеррСтера как можно быстрее. Меньше всего мне хотелось еще одного поединка с Клиффом Джексоном, и лучший способ избежать этого — двигаться как можно быстрее, пока он все еще решал, что делать с Сандрой Бейтс и Саймоном Морли.
  После завтрака я загрузил в стиральную машину первую загрузку грязной одежды. Выглянув из окна кухни, я заметил незнакомую машину, припаркованную в одном из жилых помещений. Мне не нужно было быть ответом Манчестера Нэнси Дрю, чтобы понять, что седан без опознавательных знаков с радиоантенной и двумя мужчинами в нем — это полицейская машина. Оставалось только гадать, к какому отряду он принадлежал. Я не собирался заходить и спрашивать полицейского.
  Я вытащила светлый парик из сумки и поправила его на голове, добавив бабушкины очки с прозрачными линзами и пару туфель на шпильке, чтобы придать себе немного дополнительного роста. Затем я пробрался через зимний сад в дом Ричарда и вышел через парадную дверь. Оба бобби бросили на меня беглый взгляд, но они ждали миниатюрную рыжую девушку из соседнего дома. Это подсказало мне, что Делла не несет ответственности, даже косвенной, за их присутствие; она бы рассказала им о консерватории. Остался Джексон.
  Разумеется, машина была в порядке, поскольку я все еще вел «Ровер Шелли». Накануне днем она пыталась уговорить меня обменять его на «Жука Ричарда», но я разыграл карту профессиональной необходимости и сумел пока удержать ее. Я направился из города в сторону Стокпорта и добрался до «Коб и Пен», пока уборщики еще делали свою работу. В баре воняло несвежим табаком и кислым пивом, что было более заметно, когда место было пусто. «Я ищу миссис Мортон», — сказал я одному из них.
  — Вы из газет? она спросила.
  Я покачал головой. «Я представляю Kerrchem, компанию, производящую моющее средство, которое мистер Мортон использовал, когда умер». Ничего похожего на экономию правды. Пусть они думают, что я здесь, чтобы поговорить о компенсации, если они хотят.
  Женщина поджала губы. — Тогда тебе лучше пойти дальше. Убийство Джои обойдется вам дорого. Она указала на дверь с надписью «Частное».
  Я улыбнулся в знак благодарности и открыл дверь на лестничный пролет. На двери наверху была надпись «Йель», но когда я осторожно постучал и повернул ручку, она открылась. "Привет?" Я позвонил.
   Из дверного проема слева я услышал голос: «Подождите», а затем стук телефона, положенного на стол. Гейл Мортон просунула голову в дверной проем и резко спросила: «Кто вы? Что ты здесь делаешь?»
  «Меня прислали уборщики», — сказал я. «Меня зовут Кейт Брэнниган. Я частный сыщик, работающий на Керрхема.
  Она нахмурилась и бросила обеспокоенный взгляд назад через дверной проем. — Тогда тебе лучше пройти. Она ловко вернулась в комнату передо мной и быстро взяла телефон, повернувшись так, чтобы она могла следить за мной. — Я тебе перезвоню, — твердо сказала она. — Здесь какой-то частный детектив из химической компании. Я позвоню тебе, когда она уйдет… Нет, конечно, нет, — резко добавила она. Затем: «Хорошо, тогда через час». Она положила телефон на место и повернулась ко мне лицом, прислонившись к столу, как будто защищая телефон от враждебного нападения.
  Все мои инстинкты подсказывали мне, что телефонный звонок — это нечто большее, чем простое соболезнование. Что-то происходило. Возможно, это ни к чему не имело никакого отношения, но мои инстинкты слишком хорошо послужили мне в прошлом, чтобы игнорировать их. Я хотел знать, с кем именно она разговаривала, которому нужно было знать, что на территории находится частный сыщик. — Извините, что прерываю, — сказал я. «Надеюсь, это был не важный звонок».
  — Тебе лучше присесть, — сказала она, игнорируя приглашение, которое я повесил перед ней.
  Комната была таким же банальным, как и сама Гейл Мортон. Люкс «Дралон», состоящий из трех предметов: журнальный столик из зеленого оникса и позолоты, приставные столики, пепельницы в тон, пачка для сигарет и настольная зажигалка. Литографии Наффа в пастельных тонах изображают женщин, которые выглядели так, словно сбежали со страниц настоящих романтических графических романов. В комнате доминировал широкоэкранный телевизор со спутниковым декодером. Я выбрал стул, самый дальний от Гейл.
  Она отошла от телефонного столика и села напротив меня. Она наклонилась вперед, чтобы взять сигарету из пачки. на столе, ее блузка с глубоким вырезом распахнулась, обнажая загорелую выпуклость ее груди. Филип Марлоу был бы в восторге. Что касается меня, то я почувствовал легкое отвращение. — Так зачем ты сюда пришел? она спросила. — Тебя послали сделать мне предложение?
  — Боюсь, что нет, — сказал я. «Керрхем нанял меня, чтобы попытаться выяснить, кто подделал их продукт».
  Она коротко рассмеялась. «Они пытаются вылезти из-под земли, да? Ну, у них это не получится. Мой адвокат говорит, что к тому времени, как мы закончим с вашими боссами, им повезет, если у них будет горшок, в который можно поссать.
  «Я оставляю подобные вещи юристам», — мягко сказал я. «Они единственные, кто может гарантировать, что после подобных трагедий они уйдут богатыми». Я подумала, что лучше напомнить ей о ее роли скорбящей вдовы.
  — Ты не шутишь, — сказала она, глубоко затягиваясь сигаретой. В недобром дневном свете, проникающем через окно, я мог видеть зарождающиеся морщинки вокруг ее рта, когда она целовала кончик фильтра. Пройдет немного времени, и ее лицо станет соответствовать ее характеру. — Так что ты хочешь знать?
  «У меня есть один или два вопроса, с которыми вы могли бы мне помочь. Во-первых, можете ли вы вспомнить, кто на самом деле купил KerrSter?
  «Это могла быть я или Джоуи», — сказала она. «Раньше мы делали наличные и несли, разворачивались и разворачивались. KerrSter всегда был в списке вещей, и обычно у нас в шкафу был запасной барабан».
  «Кто совершил последнее путешествие?»
  «Это был Джоуи», — сказала она положительно. Учитывая, когда эта партия была выпущена, это означало, что Джоуи купил роковой барабан.
  «Где хранятся ваши чистящие средства?» Я спросил.
  «В шкафу на кухне паба».
  «Он заперт?»
  Она посмотрела на меня презрительно. «Конечно, это не так. В пабе всегда разливы и прочее. Персонал должен иметь возможность убирайте их по мере возникновения, а не оставляйте их уборщикам».
  «Значит, доступ будет у любого, кто работает в пабе?»
  «Правильно», сказала она уверенно. «Это то, что я сказал полиции».
  «А как насчет частных посетителей, друзей или деловых партнеров? Смогут ли они добраться до шкафа?
  «Зачем им это нужно? Твои друзья приходят к тебе в офис и начинают шнырять в чулане уборщицы? — агрессивно спросила она.
  — Но теоретически они могли бы?
  «Это было бы немного очевидно. Когда люди приходят в гости, они обычно не слоняются по кухне паба в одиночку. Вы, должно быть, знаете некоторых действительно забавных людей. Кроме того, как они узнают, что Джои собирается открыть именно этот контейнер?
  Прежде чем я успел задать следующий вопрос, голос с лестницы крикнул: «Гейл? Здесь внизу доставка, вам нужно расписаться.
  Гейл вздохнула и затушила сигарету. — Я вернусь через минуту.
  Как только она вышла из комнаты, я уже был на ногах. У меня не будет второго шанса проверить, что заставило мои усики дернуться. Я достал из сумки диктофон и нажал кнопку «запись», затем взял телефон и положил встроенный в аппарат микрофон рядом с наушником. Затем я нажал повторный набор последнего номера. Телефон быстро набрал номера, а затем подключился. Зазвонил телефон. Я дал ему прозвонить дюжину раз, затем разорвал соединение и аккуратно положил трубку на место.
  Я услышал шаги на лестнице и бросился обратно в кресло. Когда Гейл вошла в комнату, я сидел и скромно листал страницы «ТВ Таймс». «Отсортировано?» — вежливо спросил я.
  «Я ненавижу бумажную работу», — сказала она. «Но Джоуи тоже, так что у нас есть маленькая женщина, которая приходит каждую неделю, чтобы вести бухгалтерию в порядке».
  — У вашего мужа были враги? Я спросил. Ешь свое сердце, мисс Марпл.
  «Было много людей, которых Джоуи с радостью увидел бы мертвыми, большинство из них — футбольные менеджеры. Но людям он нравился. Это была его большая беда. Он отчаянно хотел понравиться. Он никогда не постоял бы за себя и не заставил бы начальство относиться к нему должным образом. Он просто перевернулся», — сказала она, и в ее голосе прозвучала многолетняя горечь. «Я сказал ему, что ты должен показать им, кто главный, но послушает ли он? Будет ли он, черт возьми, типа того? То же самое и с пивоварней. Я целую вечность пытался поговорить с ним о нашем контракте, но он просто отмахнулся от меня. Что ж, они почувствуют разницу, теперь им придется иметь дело со мной, — энергично добавила она. Зная корпоративные когти пивоваренных сетей, я думал, что Гейл Мортон ждет неприятный сюрприз.
  — Значит, нет врагов, нет никого, кто хотел бы его смерти?
  «Ты лаешь не на то дерево», — сказала она мне. «Вам следует поискать на этой фабрике кого-нибудь, у кого есть отношение к своим боссам. Джоуи просто не повезло.
  «Вам выгодна его смерть», — прокомментировал я.
  Ее глаза сузились. «Пора тебе отправляться в путь», — сказала она. «Я не сижу и слушаю эту чушь у себя в гостиной. Давай, выходи из этого».
  Я могу взять подсказку.
  
  Когда я вошел в офис, на лице Шелли появилось выражение, которого я никогда раньше не видел. После пары минут неловкого разговора я понял, в чем дело. Бегущие глаза, нервный рот. Она чувствовала вину за что-то. — Хорошо, — тяжело сказал я, садясь на угол ее стола. "Давать. Что тебя ест? Неужели мне приходится лгать полиции о том, где я нахожусь?»
  — Я не понимаю, что ты имеешь в виду, — фыркнула она. «В любом случае, я черный. Разве ложь полицейским не считается врожденной?»
  — Что-то тебя беспокоит, Шелл.
   «Меня ничего не беспокоит. Кстати, если вы хотите вернуть свое купе, оно находится в метре за углом. Я был бы не против вернуть свой Ровер. Она не могла встретиться со мной взглядом.
  — Он был здесь? Как я ни старалась, мне не удалось сохранить голос спокойным.
  "Нет. Сегодня утром он пришёл к дому около восьми часов. Я просил его поговорить с тобой, но ты слишком хороший учитель. Этот ваш мужчина действительно научился игнорировать. Я собирался позвонить тебе, но к тому времени его уже не было, так что это было бы бесполезно.
  — Он сказал, куда направляется? У меня возникла боль в животе, не имеющая ничего общего с тем, что я съел на завтрак.
  «Я спросил его, но он сказал, что не уверен, что делает. Он просил меня передать тебе, чтобы ты не тратил время на его поиски.
  Я отвела взгляд, смахивая слезы. — Хорошо, — сказал я неуверенно. «Хотя почему он должен думать, что я могу потратить время на его погоню…»
  Шелли протянула руку и схватила меня за руку. — Ему больно от гордости, Кейт. Это займет у него немного времени, вот и все.
  Я прочистил горло. "Конечно. Мне должно быть насрать». Я прошел в свой кабинет. «Если я кому-то нужен, меня здесь нет, ОК?»
  Я закрыл дверь и сел с магнитофоном. Я записал набор номера на высокой скорости, а теперь воспроизвел его на более низкой скорости, чтобы мне было легче считать щелчки. Учитывая то, как мне в последнее время везло, звонок, который я прервал, вероятно, был адресован Гейл , и все, что я собирался узнать, это номер ее дантиста.
  Я записал цифры на листе бумаги. Если только Гейл не проезжала восемьдесят миль туда и обратно каждый раз, когда ей нужно было вылечить зубы, это выглядело так, будто я нашел золото. Номер, который я записал с ее телефона, был номером Ливерпуля. Импульсивно, я прошел в офис Билла, где хранятся телефонные книги, и выбрал справочник Ливерпуля трехлетней давности. Я поискал «Халлоран». Вот оно. Десмонд Дж. Холлоран, адрес в Чайлдволле. Номер не совпал.
  «Это не конец, пока все не закончится», — мрачно сказал я, беря трубку и звоня в Talking Pages. Я попросил фотографов-портретистов в Ливерпуле. Второй номер, который она мне дала, совпадал с номером на листе бумаги. Портреты DJH. Я не думал, что Ladbrokes предложит мне ставки на те инициалы, которые не обозначают Десмонда Дж. Холлорана.
  Я снова закрылся в своем офисе и позвонил Полу Кингсли, коммерческому фотографу, который иногда выполняет для нас работу, когда мы с Биллом перегружены работой или когда нам нужно сделать снимки в условиях, с которыми ни один из нас не чувствует себя компетентным. Пол всегда рад получать от нас известия. Подозреваю, что в детстве он прочитал слишком много комиксов о Бэтмене. Я поймал его на мобильный. «Мне нужна твоя помощь», — сказал я ему.
  «Отлично», — сказал он с энтузиазмом. «Что это за работа?»
  «Я хочу найти фотографа в Ливерпуле. Мне нужно знать, как идут дела у его бизнеса. Он зарабатывает деньги? Он на полозьях? Такие вещи. Знаешь ли ты кого-нибудь, кто мог бы раскрасить картинку?»
  — Это все, что ты хочешь? В его голосе звучало разочарование. Это тревожило. Это человек, в чьи обязанности для нас входило провести субботний вечер в промышленном мусорном баке и три дня простоять под дождем посреди кустарника. На его месте я бы обезумел от радости, узнав, что его последнее задание для Мортенсена и Браннигана не включало в себя ничего более опасного для здоровья, чем поднять трубку телефона.
  «Это все, что я хочу», — подтвердил я. «Только я хочу это еще вчера. DJH Portraits — это фирма».
  «Считайте, что дело сделано», — сказал он.
  Следующий мой звонок был Алексису. "Все в порядке?" она поздоровалась со мной. — Придурок появился? Я рассказал ей о встрече Шелли с Ричардом. «Для меня это не похоже на прощание», — сказала она. «Если вам нужен мой совет, позвоните своему страховому агенту. Показывать Ричард, ты не сидишь и ждешь, пока он решит, что пора возвращаться домой.
  «Как ни странно, я встречаюсь с ним за ужином», — сказал я ей.
  "Хороший. Не делай ничего, чего бы я не сделал».
  «Это не дает мне много возможностей на свидании с парнем, не так ли?»
  "Точно. Итак, чего же ты хотел?
  «У вас все еще есть контакты в учетных записях Телекома?» Я спросил ее.
  «Держу пари. Как поётся в песне: найдя её, никогда не отпускай её. Что тебе нужно?»
  «Мне нужны детализированные счета за последние шесть месяцев по трем номерам», — сказал я. «Один «Манчестер», два «Ливерпуля». Насколько это меня торопит?»
  — Обычно это пятьдесят фунтов за бросок. Я спрошу ее, даст ли она тебе три за сто двадцать. Хочешь дать мне цифры, я передам их?»
  Я прочитал ей три цифры. — Как можно скорее, — сказал я.
  — Если я поймаю ее сейчас, она отправит их тебе по факсу, когда вернется домой сегодня вечером. Ты так думаешь?
  «Придётся».
  «Я должен об этом знать, КБ? Я имею в виду, что я та женщина, которую вы вчера вечером расспрашивали о загадочных смертях в Манчестере и Ливерпуле.
  Я усмехнулся. «Если бы я сказал, что это совершенно не связанный вопрос, вы бы мне поверили?»
  «Девушка, если бы сам Папа сказал мне, что это совершенно не связанный вопрос, я бы ему не поверил. У тебя нет шансов. Ты хочешь поделиться этим со мной?»
  «Проведите собственное расследование», — сказал я ей.
  «Я догоню тебя позже. Развлекайтесь со страховщиком. Завтра я ожидаю полного отчета.
  «Только платящие клиенты получают полные отчеты», — засмеялся я. Я положил трубку и закинул ноги на стол. В моем сознании формировалась неясная форма, но их все еще было слишком много. вопросы, на которые нужно было ответить. Не последним из них был тот, которого вырастила сама Гейл Мортон. Если бы кто-то нацелился конкретно на Джои Мортона, как они могли быть уверены, что именно он откроет роковой контейнер?
  Я все еще волновался в тот момент, когда Пол перезвонил. «Портреты DJH», — сказал он. «Десмонд Холлоран. Ансамбль из одного человека. Раньше он работал с другим парнем, занимаясь обычными свадьбами, детьми и домашними животными. Но он воображал себя в некоторой степени художником, поэтому начал заниматься самостоятельной портретной работой. Мне сказали, что его материал действительно хорош, но проблема в том, что использование тех процессов, которые он использует, очень трудоемко, а также требует немало затрат на химикаты. Поначалу он держал голову над водой, но из-за того, что рецессия была болезненной, ни у кого нет свободных денег на модные фотографии, которые стоят пятьсот фунтов за штуку. Мой контакт говорит, что, по его мнению, в эти дни он, должно быть, работает в убыток. Это то, что ты хотел услышать?
  «Нажми на кнопку», — сказал я.
  «Это не имеет никакого отношения к тому факту, что его жена только что сняла сабо, не так ли?» — спросил он с нетерпением, как мальчик-детектив.
  «Пол, ты знаешь, что я никогда не разглашаю конфиденциальную информацию о клиентах».
  "Я знаю. Только, мой друг, он говорит, что Десмонд держался на плаву только потому, что бизнес его жены имел бешеный успех, и она субсидировала его. Ему было интересно, как Десмонд будет жить дальше.
  Еще один кусочек головоломки встал на свое место. «Спасибо, Пол», — сказал я. «Пришлите мне счет». Это было маловероятно, но если у Десмонда Хэллорана был роман с Гейл Мортон, и они хотели бросить своих партнеров и сбежать вместе, им нужно было бы на что-то жить. Это очень важно, если мои впечатления о Гейл были верны. Но если Десмонд разведется с Мэри, она, несомненно, сохранит за собой детей и свой бизнес, оставив Десмонда без травки. И я подозревал, что Десмонд без горшка был гораздо менее привлекателен для Гейл, чем Десмонд с загрузкой.
  Прежде чем я успел что-либо сделать, дверь моего кабинета открылась, и вошла Делла. Она посмотрела на меня укоризненными глазами и мягко покачала головой. «Я могу понять, что убегаю от Клиффа Джексона», - сказала она. — Но ты исчерпал данное мне обещание? Кейт, ты сдала свои мозги вместе с сумками в Милане и забыла забрать их на другом конце.
  Ей не нужно было больше ничего говорить. Я мог бы побить себя. Она была права. Когда я начинаю подводить своих друзей, я знаю, что моя жизнь начинает выходить из-под контроля. Я поднялся на ноги. — Мне очень жаль, — сказал я неадекватно. "Ты прав. Ты заслуживаешь лучшего."
  "Пойдем?"
  Я кивнул. На выходе Шелли сказала: «Прости, Кейт. Я могу врать большинству людей, но не остальной команде».
  — Не нужно извиняться, — сказал я. «Это я не прав. Лучше позвони Рут и скажи ей, чтобы она встретила меня… где, Делла?
  — Бутл-стрит, — сказала Делла.
  «О, а Шелли? Я думаю, что могу задержаться на некоторое время. Лучше позвони Майклу Харуну в Фортиссимус и скажи ему, что мне нужно сегодня вечером проверить дождь.
  Я последовал за Деллой к ожидавшей меня полицейской машине. Я знал, что мне чертовски повезло, что меня не арестовали. Я просто не чувствовал, что могу рискнуть пройти под лестницей.
  OceanofPDF.com
   24
  Казалось, рассказ о чудесном приключении Ричарда и Кейт занял больше времени, чем его переживание. Вопросы задавали инспектор Меллор из отдела искусств, который помнил меня по нашей предыдущей встрече у Генри, и Джефф Тернбулл из отдела по борьбе с наркотиками, который, к счастью, задолжал мне один из-за информации, полученной в ходе предыдущего расследования, которая предоставила ему существенную информацию. перо в его кепке. Делла присутствовала на собеседовании, вероятно, чтобы убедиться, что мое задание не передумает, и не убедит меня выбрать траппистский подход.
  Несмотря на это, к тому времени, когда я ответил на все вопросы, было уже за полночь. Я откровенно рассказала обо всех своих гнусных действиях по совету Рут Хантер, моего непревзойденного адвоката по уголовным делам и, между прочим, одной из сплоченной группы моих подруг, которую Ричард называет «Ковенантом» — ведьм, управляющих делами. мир. «В конце концов, — сухо заметила она, — все ваши нарушения закона происходили за пределами их юрисдикции, и я думаю, итальянской полиции будет о чем беспокоиться, не беспокоя вас такими тривиальными обвинениями, как нападение, похищение, ложные обвинения». тюремное заключение, кража со взломом, кража данных, сокрытие тела и несообщение об убийстве».
  В итоге Рут, Делла и я ели стейк в одном из полудюжины городских казино. Большим преимуществом их является то, что они оставайтесь открытыми допоздна, и еда дешевая. Предполагается, что это будет стимулом, побуждающим людей играть в азартные игры. Я не знаю, насколько это эффективно; большинство игроков в тот вечер были китайцами, и ни один из них не выглядел так, будто в их планах был сочный стейк. Нет, пока колеса рулетки еще вращались. «Клифф Джексон все равно захочет с тобой поговорить», — заметила Делла после того, как мы сделали заказ.
  "Я знаю. Сегодня утром его головорезы сидели у меня на пороге.
  Рут застонала. «Что теперь, Кейт? Разве ты не нарушил достаточно законов за одну неделю?»
  — Клифф Джексон гонится за мной не поэтому, — сухо сказал я. — Просто я делал за него его работу, а теперь выследил его диверсантов, он, наверное, хочет знать, кто настоящий убийца.
  Делла и Рут подавились напитками. «О вы, маловеры», — пожаловался я. — В любом случае, я хочу держаться подальше от него, пока все не закончу и не вытру пыль. Если я оставлю работу наполовину, он только все испортит и арестует не того человека. У него есть для этого форма».
  «Не пора ли вам вернуться к преступной деятельности и предоставить полиции разбираться с этими опасными преступниками?» — потребовала Рут. «Дело не в том, что я думаю, что ты неспособен позаботиться о себе. Просто вы продолжаете вовлекать Ричарда, а он слишком склонен к несчастным случаям, чтобы подвергаться воздействию таких людей».
  — Я не хочу обсуждать Ричарда, — сказал я. — В любом случае, Делла, что Меллор и Тернбулл делали последние сорок восемь часов с информацией, которую я им передал на тарелке?
  «К счастью, Джефф уже имел дело со своими коллегами в Европе по поводу организованного оборота наркотиков, поэтому ему удалось преодолеть значительную часть бюрократической волокиты. Оказывается, его итальянские оппоненты внимательно изучали Gruppo Leopardi и ее ответвления, так что информация, которую вы оттуда принесли, очень хорошо прижилась. Кстати, ты был прав. Они организовывали ограбления произведений искусства по всей Европе, не только в Великобритании. и использование произведений искусства в качестве оплаты за поставки наркотиков», — сказала Делла. «С учетом данных, которые вы украли, похоже, они смогут устроить операцию, которая, для разнообразия, привлечет к себе некоторых крупных парней».
  – А как насчет Николаса Тернера? Я спросил.
  Делла возилась с сигаретой и своей «Зиппо». «Они нашли его тело в фургоне, где вы его оставили. Сегодня утром пара парней поехали в Лидс и поговорили с его женой. Разумеется, она отрицает всякую осведомленность о чем-либо сомнительном. Она претендует на «Оскар» в роли скорбящей жены законного торговца произведениями искусства и антиквариата. Возможно, она и скорбит, но никто ни на минуту не верит, что она настолько невиновна, как она хочет, чтобы мы думали. Помимо всего прочего, есть свидетельства того, что она сопровождала его в нескольких поездках на виллу Сан-Пьетро.
  — Он все еще не заслуживал смерти, — сказал я.
  Рут пожала плечами. «Вы берете деньги, вы берете на себя связанные с ними риски. Сколько жизней было уничтожено наркотиками, поставками которых занимался Тернер? Половина людей, которых я защищаю, во многом обязаны своими проблемами наркоторговле. Я бы не стал терять сон из-за Тернера, Кейт.
  Я этого не сделал.
  
  На следующее утро головорезы Джексона снова были у моего порога. Я подумал, что к этому моменту он, вероятно, тоже будет наблюдать за офисом. Я позвонил Шелли. «У тебя тоже есть компания из свиней?»
  "Конечно, сэр. Вы хотели поговорить с одним из наших оперативников?
  Это сказало мне все, что мне нужно было знать. «Это сам Джексон или один из его сусликов?»
  — Боюсь, нашего директора сейчас нет в офисе.
  Я скажу это за Шелли, ее ничто не смущает. «Для меня должен был быть ночной факс», — сказал я. «Можете ли вы вложить его в конверт и отправить с курьером в офис Джоша? Я заберу его там».
   «Это не проблема, сэр. Я попрошу мисс Брэнниган позвонить вам, когда она вернется в офис. До свидания.
  Тот, кто сказал, что с блондинками веселее, очевидно, не имел опыта ношения парика. Я снова проделал ерунду с маскировкой для начинающих и вышел через бунгало Ричарда, остановившись достаточно долго, чтобы быстро осмотреть его гардероб. Если он и вернулся, то не взял с собой сколько-нибудь значительного количества одежды. Однако его ноутбука не было, а это означало, что он планировал отсутствовать достаточно долго, чтобы поработать.
  Я прибыл в офис Джоша через десять минут после факса и уселся за пустой стол, чтобы просмотреть телефонные номера. Это был долгий и утомительный процесс перекрестной проверки, который усугублялся тем фактом, что контактное лицо Алексиса предоставило более подробную разбивку звонков, чем получал клиент. В факсе, который она отправила, были перечислены все звонки со всех трех номеров, даже те быстрые, которые не были достаточно дорогостоящими, чтобы попасть на счет клиента. Но в конце концов я установил, что практически каждый день звонки происходили между рабочим номером Десмонда Холлорана и частным номером «Коба и Пена». Еще была пара долгих звонков с домашнего номера Хэллоранов в паб.
  Была еще одна любопытная вещь. На обеих купюрах фигурировал номер Уоррингтона. Я проверил даты. Каждый понедельник звонок длительностью в несколько минут фиксировался на том или ином счете. Чаще всего оно появлялось в счете от офиса Десмонда, но и в счете Коба и Пена оно появлялось с полдюжины раз. Конечно, мне пришлось позвонить, не так ли?
  — Мотель «Уоррингтон-Моторвей», говорит Дженис, чем я могу вам помочь? — объявил певучий голос.
  «Сегодня я встречаюсь с кем-то в мотеле. Можете ли вы дать мне указания?»
  «Конечно, мадам. Откуда вы приехали?"
  "Манчестер."
  "Верно. Если вы съедете по М62 и выедете на девятый перекресток, вы поедете налево, когда съедете с автострады, и направо на перекрестке. первая кольцевая развязка. Мы первый поворот налево, сразу за мостом.
  «Спасибо», — сказал я. «Вы мне очень помогли». Если бы я добился своего, Дженис могла бы мне помочь еще до конца дня.
  
  Не было ничего, что могло бы выделить мотель «Уоррингтон Автовей» среди десятков других, возникших вокруг сети автомагистралей в конце восьмидесятых. Двухэтажное, обширное здание из красного кирпича с низкой крышей, автостоянкой и закусочной с бургерами по соседству, оно могло находиться где угодно между туннелем под Ла-Маншем и той точкой на краю Шотландского нагорья, где проходят автомагистрали. вне. Номера примерно за тридцать фунтов за штуку, телевизор, но нет телефона, нет ресторана, бара или гостиной. Дешево и невесело.
  Позднее утро за стойкой регистрации не было напряженным временем. Дженис – или кто-то, кто украл ее бейдж – выглядела довольной при виде другого человека. Приемная была настолько маленькой, что в присутствии нас двоих это казалось интимным. По пути я экспериментировал с различными подходами. Я решил, что слишком взволнован, чтобы пытаться проявить тонкость. Кроме того, в моей сумке все еще лежала пачка наличных, у которой не было официального места жительства.
  В середине приветственной речи Дженис я уронил одну из своих карточек на стол. На ее дерзком лице отразилось удивление, за которым последовало выражение сдерживаемого волнения. «Я никогда раньше не встречала частного детектива», — призналась она, окинув меня широко раскрытыми глазами. Я надеялся, что не слишком сильно разочаровал.
  Рядом с карточкой была фотография Гейл, которую я уговорил Алексиса одолжить мне. «Эта женщина здесь завсегдатай», — заявил я прямо. «Она приходит сюда раз в неделю с одним и тем же парнем».
  Глаза Дженис расширились. «Я не должна разглашать информацию о гостях», — задумчиво сказала она.
  Я оперлась на стол и улыбнулась. «Прости меня за такое личное, Дженис, но сколько они тебе платят?»
   Вздрогнув, она выпалила ответ, не раздумывая. — Сто семьдесят фунтов в неделю.
  Я открыл сумку и достал пятьсот, которые отсчитал по дороге. Я положил его на стол и подтолкнул к ней. — Деньги почти за три недели. Без налогов. Никаких возвращений. Мне даже не нужна квитанция.
  Ее глаза расширились. Она посмотрела на деньги, затем на меня, на ее лице отразился ужас. "Зачем?"
  «Все, что я хочу знать, это как часто они приходят и как долго они остаются. Я хочу знать, когда они прибудут сюда в следующий раз. Тогда я хочу забронировать номер по соседству. Да, и пять минут в их комнате до их прибытия. Нет причин, по которым кто-то должен знать, что ты мне помог. Я подтолкнул деньги поближе к ней.
  «Это к разводу, не так ли?» она сказала.
  Я подмигнул. «Я тоже не должен разглашать информацию. Скажем так, этой паре не следует делать то, что они делают».
  Внезапно ее рука вытянулась, и дош исчез быстрее, чем завернутая в бумагу креветка с тарелки Ричарда. Она постучала по фотографии Гейл алым ногтем. «Она приезжает сюда с этим парнем уже около года. Они всегда бронируют номера как мистер и миссис Честер. Обычно это среда. Они приходят отдельно, обычно около половины третьего. Я не знаю, когда они уйдут, потому что я ухожу в половине пятого».
  Я кивнул, как будто это было именно то, что я ожидал услышать. «И когда они будут записаны в следующий раз?»
  «Я думаю, тебе повезло», — сказала она, глядя на экран. "Да, это верно. У них сегодня забронирован номер. Она посмотрела на меня, ухмыляясь. — Могу поспорить, ты это знал, не так ли?
  Я снова подмигнул. «Может быть, вы могли бы впустить меня в комнату, в которой они будут, а затем забронировать меня в соседней комнате?»
  Она с нетерпением кивнула. Забавно, как воодушевляются люди, когда чувствуют себя участниками погони. «Я дам тебе их ключ», — сказала она. — Но верните его как можно скорее.
  Я взял ключ и направился к лифту. Комната 103 находилась через пару дверей по коридору от лифта. Весь этаж был устрашающе молчалив. Я вошел и быстро осмотрел комнату. Я мог бы нарисовать его по памяти, он был так похож на номер любого мотеля, в котором я когда-либо ночевал. Поскольку у меня не было возможности попасть в офис и подобрать подходящее оборудование для наблюдения, мне пришлось положиться на то, что я мог купить в местном магазине электроники. Маленький магнитофон с радиомикрофоном, активируемым голосом, не сильно повлиял на мой выигрыш от Тернера. Я достал швейцарский нож и отвинтил над кроватью безвкусный морской пейзаж. Я прикрепил микрофон к обратной стороне картины с помощью куска эластопласта, а затем прикрутил его обратно к стене. Между картиной и обоями из хлопчатобумажной ткани был зазор примерно в четверть дюйма, но я не думал, что Гейл и Десмонд были там для декора.
  Я быстро проверил, работает ли микрофон, и ушел. Я вернул ключ Дженис и пошел в бургерную за припасами. Я устроился в своей комнате с огромным чизбургером, картошкой фри, большой чашкой кофе и пакетом пончиков. Я засунул наушник магнитофона в ухо и стал ждать. Я не мог поверить себе. У меня было такое чувство, будто я играю главную роль в наихудшей клишированной драме частного сыщика; присматривает за захудалым мотелем для пары, занимающейся незаконным сексом. Все, что мне было нужно, это трелби с защелкивающимися полями и бутылка бурбона, чтобы почувствовать себя полным идиотом.
  Пока я ждал, я позвонил Майклу Харуну. — Прости за вчерашнюю ночь, — сказал я. «Я помогал полиции в расследованиях».
  — Тебя арестовали ?
  "Вести себя. Им нужна была только дружеская беседа. Они лишь немного настаивали на том, чтобы все было правильно в ту минуту».
  «Боже мой, тебе нравится плыть по ветру, не так ли?»
  «Мои друзья, занимающиеся яхтингом, говорят мне, что именно здесь вам нужно быть, если вы хотите путешествовать быстро», — сказал я. Что такого в этом человеке, что выявило во мне зловещего засранца?
  «Так это социальный или профессиональный звонок?» он спросил.
   «Чисто социальный. Я хотел предложить тебе ужин завтра в качестве наказания за отмену вчерашнего.
  «Вы готовите, как и все остальное?»
  — Да, но я имел в виду не это. Как звучит рынок?»
  "Поразительнй. Мой любимый ресторан в городе. Сколько времени?"
  — Увидимся там около половины седьмого, — пообещал я. К черту Барклая.
  Чувство благополучия, которое я получил от разговора с Майклом, длилось недолго. Нет ничего скучнее, чем сидеть в безликом номере мотеля и ждать, что что-то произойдет. Мы с Пейшенс обычно не разговариваем, поэтому я всегда очень нервничаю на таких работах. Не так уж и плохо вести наблюдение в машине; по крайней мере, я могу слушать радио и наблюдать за происходящим в мире. Но здесь ничего не оставалось, как смотреть на стены.
  Монотонность нарушилась около двадцати второго. Мой наушник сообщил мне, что дверь в соседнюю комнату закрылась. Я сразу насторожился, свободное ухо прижалось к стене. Я услышал, как спустился шум в унитазе, а затем, через несколько минут, дверь снова закрылась. Послышалось бормотание, похожее на приветствия и ласки, раздражающе непонятное. Судя по всему, они все еще находились в коридоре возле ванной, а не в самой комнате.
  Еще больше бормотания, затем постепенно я смог разобрать, о чем они говорят.
  — …рискуя, — произнес мужской голос.
  — Ты сказал то, что я тебе сказал, не так ли? Голос Гейл. Безошибочно.
  «Да, я сказал матери, что мне нужно немного побыть одному, что я собираюсь покататься, и что она присмотрит за детьми».
  «И она вела себя так, будто думала, что ты ведешь себя странно?»
  «Нет», — признался мужчина.
  — Ну что ж, — сказала Гейл. Послышался мгновенно узнаваемый звук поцелуев, стоны желания. «Мне нужно было увидеть ты, — продолжила Гейл, когда она в следующий раз всплыла на поверхность. — Я так сильно хотел тебя, Десси.
  — Я тоже, — сказал он. Больше звуков, чем в фильмах с Томом Крузом. Я почти ожидал услышать на заднем плане звук «Take My Breath Away».
  «Знаете, мы сделали это», — ликующе сказала Гейл во время следующего перерыва. «Нам это сойдет с рук. Никто ничего не подозревает».
  — А что насчет этого частного сыщика? Ты уверен, что она ничего не знает?
  «Позитивно. Она просто была на рыбалке, это было очевидно. Если бы у нее было что-то серьезное, она бы дала мне знать. Дерзкая сука.
  Я был не единственным, кто был дерзким. Только у меня была на то веская причина. Я проверил, что лента все еще работает.
  — Ты видел новости? — спросила Гейл.
  "Какие новости?" — сказал Десмонд нервно.
  — О химической компании, — сказала она. «Об этом писали в Evening Chronicle и местных телевизионных новостях».
  «Мы почти не включали телевизор. Мы должны быть в трауре, — цинично сказал Десмонд. «Что происходит? Они признают ответственность?»
  — Даже лучше, — сказала Гейл. «По-видимому, кто-то пытается шантажировать Керрхема. Они сказали, что это подделка продукта. Полиция арестовала мужчину и женщину. Подожди, бумага у меня в сумке. Послышался шорох, затем тишина.
  Затем Десмонд издал тихий свист. "Фантастика!" воскликнул он. "Глазурь на торте. Теперь никто не будет смотреть на нас дважды, не так ли?
  Знаменитые последние слова, подумал я про себя.
  "Точно. Получилось даже лучше, чем мы планировали. Полиция может подумать, что у меня есть мотив желать избавиться от Джои, но они не собираются копаться в моей жизни, когда у них есть идеальная пара козлов отпущения.
  И хотя его доступ к фотографическим химикатам означал, что Десмонд Холлоран, вероятно, мог без особых проблем заполучить цианид, я полагал, что полиция даже не подумает подозревать его, пока Саймон и Сандра находятся за решеткой. К тому же, по словам Алексиса, у халлорцев должен был быть идиллический брак. Никто не подозревал, что дни среды Десмонд Холлоран проводил в номере мотеля недалеко от Уоррингтона.
  Поцелуи начались снова. Затем Гейл сказала: — Примерно через год, когда мы узнаем друг друга из-за судебных дел, которые мы будем возбуждать против Керрхема, никто не удивится, когда мы решим пожениться. В конце концов, у нас будет так много общего».
  Десмонд захихикал раздражающим пронзительным ржанием. Не говоря уже о его убийственных инстинктах, один только этот смех должен был оттолкнуть от него любую разумную женщину на всю жизнь. «Поговорим о совпадении», — хихикнул он. «Держу пари, что эти два шантажиста потеют».
  После этого мне стало гораздо менее интересно, хотя Гейл и Десмонд, очевидно, думали иначе. Было много поцелуев, стонов и неловких фраз вроде: «Отдай это мне, большой мальчик». Потом они хрюкали, как пара чемпионов Уимблдона. Я с отвращением вытащил наушник. Не то чтобы я ханжа, но такое ощущение, что эта парочка трахается в открытой могиле. Я терпеливо сидел на кровати, наблюдая за мигающим красным светом на магнитофоне, который сообщал мне, что идет запись. Через час я решил, что у меня более чем достаточно, чтобы пригвоздить отморозков.
  Пришло время пойти поиграть в хороших граждан.
  OceanofPDF.com
  25
  Я бросил еще один на стол Дженис. — У вас есть кабинет сзади? Я спросил.
  Она кивнула, не сводя глаз с денег. «Я бы хотел воспользоваться там телефоном на пару минут. Я знаю, что вы не должны предоставлять клиентам доступ к вашему телефону, не говоря уже о вашем офисе, но если кто-нибудь начнет, скажите им, что я сказал, что это чрезвычайная ситуация. Я снова подмигнул. Странно, как у меня возникает этот тик всякий раз, когда я делюсь своим богатством с менее удачливыми.
  Дженис подняла дверцу доступа сбоку от стойки регистрации, и я прошел в крошечный кабинет, закрыв за собой дверь. Я позвонил по знакомому номеру полиции Большого Манчестера и спросил, где находится комната для экстренных случаев в Стокпорте. Ответивший детектив, похоже, не очень-то хотел соединить меня с инспектором Джексоном. Он твердо сказал мне, что все, что я хочу сказать боссу, в равной степени можно сказать и ему. Очевидно, человек отчаянно нуждался в очках Брауни. «Я знаю, что он хочет поговорить со мной», — настаивал я. «Он так сильно хочет со мной поговорить, что двое его парней уже два дня сидят возле моего дома».
  — Подожди, — неохотно сказал он. — Я посмотрю, свободен ли он.
  Джексон немедленно вышел на связь. — Наконец-то, — мрачно сказал он. «Почему вы меня избегаете, мисс Брэнниган? Я думал, что ты очень горячо исполняешь гражданский долг, когда мы в последний раз разговаривали.
  — Извините, инспектор, я был немного занят. И я знал, что ты не захочешь воспринимать меня всерьез, поскольку последние преступники, которых я тебе передал, были не совсем теми, кого ты искал.
  Он вздохнул. «Оставьте умные замечания и приступайте к делу», — сказал он. — Когда ты придешь поговорить со мной?
  — Я скорее думал, что ты захочешь прийти ко мне, — ласково сказал я. «У меня есть кое-что, что я хочу, чтобы вы услышали. Я с радостью включу ее по телефону, хотя не знаю, насколько хорошо вы ее услышите».
  — Если вы снова вмешиваетесь в мое дело… — тяжело сказал он, позволяя какой-то невысказанной угрозе повиснуть в воздухе. Я не боялся; Мне угрожали эксперты.
  — Просто послушай, пожалуйста. Я нажал «воспроизведение» и поднес динамик кассетного плеера к микрофону телефона. Я вернулся к решающему разговору, в котором Гейл удобно изложила план убийства. Я дал ленте поработать несколько минут, а затем выключил ее. «Голоса, которые вы только что услышали, — это Гейл Мортон и Десмонд Хэллоран. Я только что сделал эту запись. Они все еще находятся в номере 103 мотеля Warrington Motorway. Если поторопишься, то можешь просто поймать их на этом.
  Когда я положил трубку, я услышал всплеск ярости Джексона. Как сказал мужчина, я выполняю свой гражданский долг. Я не хотел, чтобы он тратил время на то, чтобы проклинать меня, в то время как ему следовало бы запрыгнуть в мотор и стрелять здесь с ревущими сиренами и мигающими огнями.
  Я вежливо поблагодарил Дженис за то, что она воспользовалась ее телефоном, и вернул ключ от комнаты. Я вышел на парковку и сел в свою машину. Не знаю, что я собирался делать, если бы они ушли до приезда полиции, но мне не пришлось принимать никаких решений. Всего через двадцать минут после моего звонка на парковку с визгом въехала пара полицейских машин без опознавательных знаков. Я был впечатлен. Должно быть, они действительно постарались.
  Джексон выскочил и побежал к моей машине. Он выглядел так, словно хотел меня ударить. — Они все еще там? он потребовал.
   «Настоящее и правильное».
  «Жди здесь», — скомандовал он.
  «С удовольствием», — сказал я.
  Джексон вернулся к своим офицерам, и все шестеро сбились в кучу. Через мгновение единственная женщина отделилась от основной группы и подошла к моей машине. Она открыла пассажирскую дверь и плюхнулась на сиденье рядом со мной. «Приятно, когда тебе доверяют», — сухо прокомментировал я.
  Она ухмыльнулась. «После того, как вы его отговорили, просто будьте благодарны, что вы не прикованы наручниками к заднему бамперу его мотора», — сказала она. «Кстати, я Линда Шоу. Ди Си Шоу.
  «Кейт Брэнниган», — сказал я.
  «О, я точно знаю, кто вы, мисс Брэнниган. Мой хозяин говорит, у вас есть что-нибудь для нас?
  Я видел, как Джексон вел свои войска в мотель. На мгновение я почувствовал укол сочувствия к Дженис. Я надеялся, что шестисот будет достаточно, чтобы она почувствовала себя достаточно радостно из-за того, что с ней покончено. Как только они вошли внутрь, я вынул кассету из диктофона и передал ее Линде Шоу. «Я так понимаю, когда дело дойдет до суда, это будет называться анонимной информацией?»
  «Я так думаю. Я не думаю, что хорошая реклама вашего агентства стоит на первом месте в рождественском списке моего шефа. А где еще, по-вашему, мы можем искать доказательства, которые могли бы укрепить нашу позицию?»
  Мне понравилась Линда Шоу. Она говорила на моем языке. На нее не повлияло ни хвастовство, ни запугивание начальника. Как и я, она разработала свой собственный стиль, дополненный приемами, которые давали более быстрые результаты, чем жесткий подход, не отталкивая при этом всех на своем пути. Я сделал мысленную пометку упомянуть Делле ее имя. Любая женщина, пытающаяся пробиться сквозь иерархию полиции, в которой доминируют мужчины, нуждается во всей возможной помощи. Я посмотрел прямо перед собой и сказал: «Чтобы дело дошло до убийства, это дело должно было длиться какое-то время. Я думал, что записи отеля покажут, как длинный. Значит, у них должны были быть какие-то средства связи. Если бы у меня был доступ к такого рода информации, я бы внимательно изучил телефонные счета в Cob and Pen и DJH Portraits».
  Линда улыбнулась и достала блокнот. Написав себе напоминание, она сказала: «Ты понимаешь, что на этот раз тебе придется вернуться с нами и дать полные показания? Не только об этом, но и о диверсии в Керрхеме?
  Я вздохнул, смирившись со своей судьбой. «Вчерашний вечер я провел в Нике, помогая отделу искусств и отделу по борьбе с наркотиками в их расследованиях. Еще немного такого, и я буду просить сверхурочную работу».
  Линда усмехнулась. «У вас больше шансов получить деньги от своих клиентов, чем от нашего бюджета. Слушай, а ты бы предпочел, чтобы я взял твои показания?
  Еще один карьерист. Но на этот раз меня устраивало пойти с ним. «Вы действительно думаете, что Джексон откажется от возможности сделать мою жизнь серьезно некомфортной?»
  Линда кивнула в сторону двери мотеля. Мужчина, которого я принял за Десмонда Холлорана, ковылял к автостоянке, на нем были только джинсы и по полицейскому в каждой руке. — Я думаю, инспектор Джексон будет занят этими двумя. Просто поблагодари свою счастливую звезду за то, что с этого момента ты немного игрок».
  Следующей шла Гейл Мортон, более респектабельная в леггинсах, футболке с овальным вырезом и модной кожаной куртке, которая вызывает гнев от имени коровы. Джексон крепко держал ее за одну руку, а двое других офицеров замыкали шествие. Влюбленных посадили в отдельную машину, и Джексон подошел к нам.
  — Увидимся в Стокпорте, — мрачно сказал он мне, его глаза за тонированными линзами смотрели угрожающе.
  «Я думал, что полиция должна быть благодарна представителям общественности за сотрудничество», — сказал я беспечно.
  — Мы, — прорычал он. «Что нам не нравится, так это умники, которые думают, что знают, как делать нашу работу».
   Он ушел прежде, чем я смог придумать резкий ответ. Наверное, так же. Я не хотела пропустить завтрашнее свидание с Майклом Харуном. Я завел машину и остановился позади двух полицейских машин. «Если на обратном пути они нарушат скоростной режим, я хочу иммунитета от спидеров», — сказал я Линде.
  «Вам не обязательно идти в ногу с ними», — отметила она. — Я знаю, куда мы идем, даже если ты этого не знаешь.
  — Слушай, — сказал я. «Ваш босс настолько параноидально относится ко мне, что, если я исчезну из его зеркала заднего вида, он выпустит сводку по всем пунктам, чтобы остановить и застрелить меня на месте за похищение полицейского».
  "Возможно Вы правы. Он просто разозлился, потому что рассматривал возможность возможного сговора между двумя скорбящими супругами. К сожалению, мы ограничены тем, что вынуждены действовать в рамках закона, поэтому нам не удалось добиться такого же прогресса, как вам», — иронизирует Линда.
  «Туше. Я запомню это, когда сделаю свое заявление».
  — Я бы сделал это на твоем месте. Некоторые из моих коллег хотели бы, чтобы вам было что предъявить».
  Я протянул руку и вытащил из сумки мобильный телефон. — Тогда мне лучше прикрыть спину. Рут будет в восторге. Как бы она меня ни любила, но держать меня за руку дважды за два дня более чем укрепляло нашу дружбу.
  
  Вторую ночь подряд я находился в полицейском участке после полуночи. Большую часть времени я провел, слоняясь вокруг, пока Линда Шоу поддерживала связь с Джексоном, время от времени возвращаясь, чтобы задать мне новые вопросы, на большинство из которых у меня не было ответов. Нет, я не знал, как они познакомились. Нет, я не знал точно, какие химикаты использовал Хэллоран. Нет, я не знал, где он покупал химикаты. В конце концов, в раздражении, Рут спросила: «Детектив констебль, вы верите в Бога?»
  Линда нахмурилась. «Какое это имеет отношение к этому?»
   «Вы верите, что мой клиент — Бог?»
  Линда откинула голову назад, посмотрела в потолок и вздохнула. «Нет, мисс Хантер, я не верю, что ваш клиент — Бог». Жду изюминки.
  — Тогда почему ты ожидаешь, что она будет всеведущей? Мы здесь уже семь часов, и мой клиент полностью сотрудничал с вами. Теперь мы дошли до того, что либо ты ее арестуешь, либо мы поедем домой спать. Что это будет, мисс Шоу?
  «Дайте мне минутку», — сказала она. Она вернулась чуть больше пяти. «Ты можешь идти сейчас. Но у нас могут возникнуть еще вопросы к мисс Брэнниган.
  «И она может ответить на них, а может и не ответить», — сладко сказала Рут, когда мы направились к двери.
  Когда я вернулся домой, Ричарда все еще не было видно. Я был слишком взволнован, чтобы спать, поэтому включил компьютер и играл в снукер до тех пор, пока глаза не устали настолько, что я не мог отличить красное от черного. Затем я, пошатываясь, пошел спать и увидел во сне, как Гейл Мортон бежит обнаженной по зеленым полям, преследуемая гигантским белым битком.
  
  На следующее утро мне пришлось заняться удручающей работой, которой я избегал с тех пор, как вернулся из Италии. Я поехал на Берчфилд-плейс и заметил, что листья начали опадать. Я ненавижу осень. Не потому, что оно предвещает зиму или символизирует смерть года или что-то в этом роде. Я просто ненавижу, как опавшие листья превращаются в слизь на проселочных дорогах и вызывают занос четырехколесного транспорта, как только вы поворачиваете на скорости, превышающей скорость ходьбы.
  Это был один из дней, когда дом был открыт для публики, и я обнаружил Генри, прячущегося от толпы в своем маленьком кабинете в частных апартаментах. Он не выглядел особенно довольным моим появлением, и я положил его на стопку бумаг, грозивших опрокинуться и завалить его стол. Но высшие классы никогда не позволяют простому раздражению влиять на их манеры. «Привет, Кейт», — сказал он. — сказал, отодвигая стул, чтобы встать, когда я вошел. — Рад тебя видеть.
  — И ты, Генри. Я сел напротив него.
  «Г-н Харун из страховой компании сказал мне, что в последнее время вы проводите довольно экзотическое время», - сказал он. Мне показалось, что я уловил легкую нотку упрека в его голосе.
  «Экзотика. Теперь есть слово, — сказал я. «Мне жаль, что вы услышали это от него, а не напрямую от меня, но я был немного беспокойным в последние несколько дней, и я подумал, что главным приоритетом было убедиться, что вы сможете перестраховаться с приличной премией так быстро, как только сможете». возможный."
  «О, абсолютно верно, ты поступил совершенно правильно. И вы должны предоставить мне счет за поездку в Европу. Это звучит совершенно ужасно, но единственный положительный момент в этом заключается в том, что мистер Харун согласился оплатить часть вашего счета в качестве вознаграждения за то, что вы положили конец этим кражам со взломом. Внезапно он набросился на меня.
  Я посмотрел на него. — Разве ты не хочешь узнать о своем Моне? Я спросил.
  Он покраснел. «Г-н Харун сказал, что вам не удалось его вернуть. Я… я не хотел напоминать тебе о твоих неудачах в этом отношении, хотя в остальном ты был так успешен.
  Запах дерьма заполнил мои ноздри. «О чем я не сказал мистеру Харуну, так это о том, что картина появилась в документах», — сказал я. «Мне показалось, что картину получили наркоторговцы, но еще не обменяли на партию наркотиков». Я сел и позволил Генри разобраться с этим самому. С самого начала я был убежден, что он держится от меня, и в глубине моего сознания начало формироваться представление о том, почему.
  — Вы имеете в виду, что оно еще может появиться? он спросил. На мой взгляд, слишком нервно.
  — Это возможно, — сказал я. — Но могло быть и другое объяснение.
  К этому моменту он даже не пытался встретиться со мной взглядом. «Извини, я не слежу за тобой». Он поднял глаза, поймал мой взгляд и отвернулся, его мальчишеская улыбка была самоуничижительной. «Я, очевидно, не так хорошо разбираюсь в преступниках, как ты, Кейт».
  — Ты хочешь, чтобы я объяснил это, Генри? Вы нервничали по поводу этого расследования с самого начала. Я работал с тобой над охраной этого места и думаю, что узнал тебя достаточно хорошо, чтобы понять, что ты не из тех парней, которые зацикливаются на чем-то вроде ограбления, в результате которого никто не пострадал. Значит, должна была быть другая причина. Я понял это только где-то во время четвертого часа тщательного допроса в арт-отряде. Генри, если то, что ты стащил со своей стены, — Моне, то я Мария Румынская».
  OceanofPDF.com
   26
  После того, как я уронил свою бомбу, воцарилось долгое молчание. Генри тупо смотрел на лежащие перед ним бумаги, как будто они вдохновляли его на ответ. В конце концов я тихо сказал: «Правила конфиденциальности клиентов по-прежнему применяются. Тебе лучше рассказать мне, что происходит. А потом, если то, что они у тебя украли, всплывет, мы готовы рассказать историю, которая прикроет твою спину.
  Он быстро взглянул на меня, затем снова отвернулся. Он был розовым до кончиков ушей. «Когда мои родители умерли, денег было не так много. Я подсчитал и понял, что, вложив деньги, я смогу заставить это место работать. Я обсуждал свою проблему со старым другом, который сам столкнулся с похожей дилеммой. Он рассказал мне, что сделал, и это показалось хорошей идеей, поэтому я сделал то же самое». Больше тишины.
  "Который был …?" Я подсказал ему.
  «После того, как я проверил подлинность Моне в целях страхования, я отнес его этому парню, которого знал мой друг. Он ужасно хороший копировщик картин. Никакого собственного таланта, только умение воспроизводить чужие работы. В любом случае, как только у меня появилась копия, я продал оригинал японскому коллекционеру в частном порядке, при строгом понимании, что он никогда не будет выставлен на всеобщее обозрение». Генри снова поднял взгляд, его глаза умоляли о понимании. «Я не Хочу признаться в том, что сделал, потому что Моне — одна из главных достопримечательностей дома. Люди приходят сюда посмотреть на Моне, потому что интересуются его работами, люди, которые иначе не переступили бы порог. И никто этого не заметил, знаете ли. Все эти так называемые эксперты так и не заметили подмены». Он оживился, отметив свое превосходство.
  «А потом, когда воры забрали копию, ты не смог признаться, потому что это означало бы признаться страховщикам, что ты все время лгал», - сказал я, чувствуя себя подавленным при мысли о рисках, которые я взял на себя. подделка.
  «Я чувствую себя ужасно из-за того, что взял у них деньги под ложным предлогом», — признался он. «Но что еще я могу сделать? Если я скажу правду сейчас, меня никогда не перестрахуют, и я больше нигде не получу прикрытия. Я загнал себя в угол».
  — Ты не шутишь, — горько сказал я. «Не говоря уже о том, чтобы подвергнуть свою жизнь риску».
  Генри вздохнул. "Я знаю. Я сожалею о том, что. Я просто не знал, как сказать тебе правду. Вы даже не представляете, какой груз свалился с моей души, когда я наконец кому-то рассказал.
  — Да, ну, католики бы не придерживались исповеди все эти годы, если бы она не имела какого-то терапевтического эффекта. Дело в том, Генри, что теперь я точно знаю то, что уже подозревал: я не могу сидеть сложа руки и смотреть, как ты обманываешь Фортиссимуса на семизначную сумму. На протяжении многих лет я делал для клиентов несколько крючковатых вещей, но это на несколько нулей слишком, — сказал я, железо в моем голосе соответствовало гневу внутри меня.
  Наконец он встретил мой взгляд, в его голубых глазах вспыхнула паника. «Вы сказали, что это подпадает под конфиденциальность клиента», - обвинил он. «Теперь ты не сможешь предать эту уверенность!»
  Моим первым желанием было сказать: «Смотри на меня» и уйти. Но мне должен нравиться Генри. И я поверил ему, когда он сказал, что сожалеет о том дерьме, через которое мне пришлось пройти. Кроме того, в моем бизнесе не принято зарабатывать себе имя, чтобы продавать своим клиентам по реке. «Генри, дело не в предательстве. Вы заставляете меня участвовать в мошенничестве на миллион фунтов, — вместо этого сказал я.
   — Но даже если это и выйдет наружу, не будет никаких предположений, что вы знали об этом. В конце концов, если бы вы знали, что картина — всего лишь копия, вы бы не предпринимали таких напряженных усилий, чтобы вернуть ее», — убедительно аргументировал он.
  — Но я бы знал, что знаю, — сказал я. «Это главный результат для меня».
  Генри провел рукой по блестящим волосам. «Так зачем ты вернулась сюда сегодня утром, Кейт? Чтобы узнать правду, а затем бросить меня волкам?
  Его слова ранили. — Нет, Генри, — строго сказал я ему. — Я надеялся, что ты скажешь мне правду, это правда. Но я не хочу тебя обманывать. Думаю, мы можем заключить сделку».
  Он нахмурился. — Тебе нужна доля, так? К счастью для Генри, его голос звучал недоверчиво. Если бы он серьезно предложил мне взятку, все ставки были бы отменены.
  — Нет, Генри, — сказал я раздраженно. «Я имею в виду, что думаю, что смогу заключить сделку со страховой компанией».
  — Вы собираетесь сказать им, что я пытался их обмануть?
  — Я собираюсь рассказать им, какой ты честный человек, Генри. Поверьте мне."
  
  Час спустя я ждал встречи с Майклом Харуном. Я потратила время на то, чтобы одеться в свой лучший деловой костюм: потрясающе красивый, легкий шерстяной пиджак и брюки мшисто-зеленого и серого цвета. Это будет настолько трудный трюк, что мне понадобится вся возможная помощь. Назовите меня манипулятором, но это был тот случай, когда я был готов использовать тестостерон в полной мере.
  Мне пришлось продержаться всего десять минут, хотя администратор по претензиям предупредил меня, что у него встреча, которая может занять еще полчаса. Вот вам и сила гормонов. Майкл восхищенно ухмыльнулся мне, плюхнувшись рядом со мной на диван. «Какой большой сюрприз», — сказал он. — Надеюсь, ты не пришел отменить наш сегодняшний ужин?
   "Ни за что. Это строго деловая встреча, — сказал я ему. Я не позволил этому помешать мне коснуться коленом его.
  "Верно. Что я могу для вас сделать, мисс Брэнниган? - сказал он насмешливо.
  «На самом деле все это немного неловко», — сказал я.
  Он поднял одну бровь. Сексуально, что ли? — Тогда лучше покончим с этим.
  Я скривился и попытался выглядеть невинным. «Я только что пришел от нашего общего клиента, Генри Нейсмита. Наконец он добрался до того, чтобы разобрать несколько коробок с бумагами, которые прятались в темном углу подвала на Берчфилд-плейс. И он обнаружил кое-что весьма тревожное. Я сделал паузу для эффекта.
  «Надеюсь, не Моне», — пошутил Майкл.
  «Не Моне. Но он нашел купчую и приложенную к ней записку, написанную его отцом. Я сделал глубокий вдох. «Майкл, Моне была подделкой. Отец Генри заказал копию за пару лет до своей смерти. Он тайно продал оригинал частному коллекционеру, понимая, что он никогда не будет выставлен на всеобщее обозрение, и с тех пор подделка висит на стене».
  До тех пор я никогда не верил клише о том, что у людей отвисают челюсти. Но иначе нельзя было описать то, что произошло с лицом Майкла. "Подделка?" — наконец повторил он.
  — Примерно такого же размера.
  «Этого не может быть», — возразил он. «Когда мы впервые страховали Берчфилд для Нейсмита, у нас был эксперт, который проверил все эти картины. Он подтвердил подлинность всех из них».
  Я пожал плечами. «Эксперты могут ошибаться. Возможно, его ввели в заблуждение документы. Мне сказали, что у Моне безупречное происхождение».
  «Я не верю в это», — взорвался он. «Мы привлекли ведущего специалиста. Дерьмо!" Он на мгновение отвернулся. Затем медленно повернулся ко мне лицом. — Если только мы на самом деле не говорим о вашем клиенте, а не о его отце.
   Он был умен. Мне это нравится в мужчинах, за исключением тех случаев, когда я против него. Я широко открыла глаза, стремясь увидеть раненый невинный взгляд. «Что это, Майкл? Я пришел сюда и говорю вам, что ваша компания только что сэкономила на выплате в миллион фунтов, и вы меня расстраиваете? Ради всего святого, взгляните на чистую прибыль!»
  Его глаза сузились. — Вы хотите сказать, что он отказывается от иска?
  «Что касается картины, то, конечно, да. Теперь, когда он знает, что картина была подделкой, он послал меня сказать вам, что картина была подделкой. Если бы он был настолько нечестен, как вы пытаетесь представить, он мог бы просто держать рот на замке и прикарманить готовую продукцию. Если уж на то пошло, будет ли он платить за то, чтобы я тащился через пол Европы, сражаясь лицом к лицу с мафией из-за чего-то, что, как он знал, было копией? Все, чего хочет Генри, — это внести ясность и разобраться с перестраховкой того, что осталось от его коллекции произведений искусства».
  К этому времени Майкл уже хмурился. «А откуда нам знать, что остальная часть коллекции тоже не подделка?»
  "Они не. Генри готов позволить вам провести любые тесты на других картинах. Эксперты, рентген, что угодно. Он будет поддерживать результаты. Майкл, ты должен нам дать немного свободы действий, — продолжил я, собирая в себе праведный гнев. — Если бы не расследование, инициированное Генри, эта шайка грабителей до сих пор опустошала бы величественные дома ваших клиентов чаще, чем фазы луны. Благодаря Генри эта проблема исчезла. И теперь его честность спасает вам значительную дыру в вашем балансе. Разве ты не можешь быть просто благодарен за это?»
  Я наблюдал за его глазами, пока он обдумывал то, что я ему только что сказал. Через несколько мгновений облака рассеялись, и он улыбнулся. «Я должен отдать тебе должное, Кейт», сказал он. «Вы умный оператор. У нас есть сделка. Мы не преследуем вашего клиента за мошенничество, а перестраховываемся, при условии дополнительных проверок. В обмен, по которому ваш клиент отзывает свои претензии в отношении украденного им Моне. Попроси его записать это, ладно?
  Я протянул руку. "Иметь дело."
  Майкл пожал мне руку, удерживая ее дольше, чем было необходимо. «Я понимаю, что слушал Джеканори, но это результат, с которым я могу жить», - сказал он, вынужденный завершить переговоры, сидя за рулем.
  Я позволил ему. Я получил то, что хотел. Я встал. "Увидимся вечером."
  «Половина восьмого, ресторан «Маркет». Я буду там."
  
  К тому времени, когда я вернулся в офис, мой мозг напоминал место взрыва. На этот раз Шелли сжалилась надо мной, оставив меня одного разбирать кучу документов, накопившихся за то время, пока я бродил по грязным улицам. После недавних приключений мне очень хотелось вернуться к относительному спокойствию вкусного компьютерного мошенничества или даже какого-нибудь рутинного процесса обслуживания.
  Алексис позвонил незадолго до обеда и потребовал сообщить, какую роль я сыграл в драматическом аресте Гейл Мортон и Десмонда Хэллорана. Ее собственные исследования показали, как пара познакомилась. Судя по всему, Хэллоран рисовал портрет одной из подруг Гейл, и она пошла на съемку, чтобы составить компанию своему другу. Казалось бы, это была похоть с первого взгляда. Там было предупреждение, если бы оно мне понадобилось, о последствиях, если позволить физическому влечению затуманить рассудок.
  В обмен на этот самородок я рассказал Алексис всю подноготную в качестве подробной информации и пообещал ей всю историю аферы с наркотиками в обмен на искусство, как только различные полицейские силы скоординируют свои усилия и закончат зачистку злодеев. .
  Когда я закончил трубку, Шелли зашла в мой кабинет с запиской. «Новый клиент», — сказала она. «У него есть сеть магазинов пластинок на Северо-Западе, и его запасы, похоже, сокращаются сильнее, чем следовало бы. Я назначил вам встречу в главном зале Чартерхауса в половине четвертого. ХОРОШО?"
   — Ладно, — вздохнул я. — Сделай это последним делом на сегодня, ладно? Мне нужно немного времени, чтобы провести время в ванной».
  «Нет проблем», — сказала Шелли. Ей никогда ничего не нужно. Иногда я ее ненавижу.
  
  В двадцать пять минут четвертого я прошел через впечатляющие двери отеля «Чартерхаус». Огромное красное готическое здание с вырисовывающейся башней — одна из достопримечательностей Манчестера. Когда-то здесь располагалась штаб-квартира Refuge Assurance, и она занимает обширный квартал на углу Оксфорд-роуд и Уитворт-стрит, граничащий с третьей стороны с коричневой и медленной рекой Медлок. Внутри декоративное великолепие викторианской плитки и деревянных панелей чудом осталось нетронутым, являясь памятником времени, когда рабочая сила и материалы были достаточно дешевы, чтобы каждое общественное здание превратилось в собор для торговли.
  Я проверил на стойке регистрации, но меня никто не спрашивал, поэтому я устроился в кресле, откуда мне было удобно видеть оба входа и где любой входящий обязательно увидит меня.
  В 3.32 вошел Ричард. Я резко вдохнула, а мой желудок свелся судорогой. Сначала он меня не увидел, так как целеустремленно направлялся к стойке регистрации. У меня была минута или две, чтобы изучить его. Он выглядел довольно впалым, тени под его глазами были видны даже с десяти ярдов. Я строго напомнил себе, что он, вероятно, не тосковал, а просто наслаждался слишком долгими ночами, болтая с рокерами. Он был одет в Levis и мешковатую футболку Joe Bloggs под кожаной курткой, которую я купил ему во Флоренции. Наблюдая, как он разговаривает с секретарем, я почувствовал боль в груди.
  Я увидел, как администратор покачала головой. Тогда он оглянулся и впервые увидел меня. Я старалась сохранять выражение лица, пока наши глаза встретились. Он сделал неуверенный шаг в мою сторону, затем остановился.
  Я встал и отошел на пару шагов от стула. Это было мексиканское противостояние. Скованные гордостью и упрямством, мы оставались твердыми и не хотели отступать. Прежде чем тупик зашел в тупик, знакомый голос из-за моего плеча прогремел: « Знаете , сейчас не полдень . Ты должен использовать свои куски.
  Я обернулся и увидел, как Алексис выходит из-за колонны. — Ты ублюдок, — сказал я.
  «Я устроила это не только для того, чтобы посмотреть, как вы двое имитируете статуи острова Пасхи», — пожаловалась она, подойдя и встав на полпути между нами. «А теперь, шаг за шагом, приближайтесь».
  К этому времени и Ричард, и я явно старались не улыбаться. Синхронно мы двинулись навстречу друг другу. Бог знает, что администраторы подумали об этой сцене. Когда между нами осталась только Алексис, она отступила назад и сказала: «Я ухожу отсюда. Приведи это в порядок, ладно? Вы двое всем головы ломаете.
  Полагаю, она ушла тогда. Я не обращал внимания. Я была слишком занята, глядя на Ричарда и вспоминая все причины, которые, как я чувствовала, связывали меня с этим человеком. Думая также, насколько он был прав, возмущаясь тем, что люди воспринимали его как слабака, хотя на самом деле он самый сильный человек, которого я знаю. Он достаточно силен, чтобы отступить и позволить мне продолжать свою жизнь, достаточно силен, чтобы никогда не предъявлять требований, которые, как он знает, я не смогу выполнить, достаточно силен, чтобы понять, что наши отношения дают нам обоим то, что нам нужно, без всей этой чуши, ни из нас хочет.
  Кто-то должен был заговорить первым, и я подумал, что это мог бы быть я. — Я скучал по тебе, — сказал я.
  "Я тоже. Мне очень жаль, — добавил он дрогнувшим голосом.
  "Я тоже." Я протянул руку через пространство между нами. Он соединил свои пальцы с моими. — Нам нужно поговорить, — сказал я.
  Затем он улыбнулся той милой улыбкой, которая отрезала мне колени, когда я впервые встретила его в потном ночном клубе, за несколько минут до того, как он врезался в мою машину. — Позже, — сказал он. «Давайте забронируем номер».
  
  Ричард наливал мне остатки водки из мини-бара в стакан, когда я заметил время. Я надеялась, что Майкл Харун не будет ждать в ресторане через два часа после того, как мы договорились о встрече. В глубине души я знал, что мне все равно, был ли он. Конечно, было бы неплохо получить какой-нибудь бизнес от Фортиссимуса. Но быть взрослым — значит признать, что некоторые цены слишком высоки, чтобы их можно было платить.
  OceanofPDF.com
  Переверните страницу, чтобы прочитать отрывок из книги Вэла МакДермида, 1979 год.
  OceanofPDF.com
  
  OceanofPDF.com
  1979 год
  ВЭЛ МАКДЕРМИД
  OceanofPDF.com
  1
  Все началось плохо и стало только хуже. Метели, забастовки, непогребенные тела, отключения электроэнергии, террористические угрозы и лучшие хиты Showaddywaddy, возглавляющие чарты альбомов; 1979 год ознаменовался каскадом катастроф. Если только вы, как Элли Бернс, не были журналистом. Для ее племени чужая плохая новость была безошибочным звуком стука возможности.
  Элли Бернс смотрела из окна вагона на белое, прерываемое лишь линией телеграфных столбов. С одной стороны они были чудесным образом еще темны, защищенные от порывистого ветра, который внезапными шквалами хлестал снег. Поезд стоял неподвижно, застрявший на полпути сугробами, заблокировавшими пути. Она взглянула на Дэнни Салливана. «Почему зима всегда останавливает Шотландию?»
  Он усмехнулся. «Это как убийство в Восточном экспрессе . Застрял в поезде в сугробе».
  — Только без убийства, — заметила Элли.
  — Хорошо, только без убийства.
  — И роскошь. И коктейли. И Альберт Финни в сетке для волос.
  Дэнни поморщился. — Придирчивый, придирчивый, придирчивый. Любой мог бы подумать, что вы сидите на столе запасных и возитесь с моими запятыми и причастиями, связанными между собой.
  Элли рассмеялась. «Я даже не знаю, что такое неправильно связанное причастие. И я сомневаюсь, что ты это делаешь.
  — Однажды я это сделал, если это имеет значение?
  Они снова погрузились в молчание. Они случайно встретились на морозильной платформе станции Хеймаркет во второй день года, коллеги возвращались на работу после того, как провели Хогманай со своими семьями. Было много ее товарищей-хакеров, которых Элли спрятала бы за колонной платформы, чтобы избежать их, но Дэнни, вероятно, был наименее неприятным из них. Если он был сексистом, расистом и сектантом до мозга костей, он хорошо это скрывал. И невозможно было избежать того факта, что после времени, проведенного с родителями, она отчаянно нуждалась в любом разговоре из ее собственного мира. Ближайшим событием, к которому она пришла, была первая газета года, в которой сообщалось о Международном году ребенка, о приближающейся забастовке водителей грузовиков и о сниженных ценах на блузки на распродаже «Фрейзерс».
  Она встретилась с парой школьных друзей, чтобы выпить в деревенском пабе, но это было не лучше. Разговор начался неловко и неестественно, затем перешел на утешительные общие темы воспоминаний, а затем снова зашел в тупик сплетен о людях, которых она не помнила или никогда не встречала. Последние несколько лет, казалось, разлучили ее со старым знакомством.
  Когда поезд отъехал от Кирколди на первом этапе обратного пути в Глазго, Элли почувствовала легкость отсрочки. Она послушно помахала родителям, стоящим на заснеженной платформе. Они отвезли ее за восемь миль до станции из бывшей шахтерской деревни Восточный Уэмисс, где она выросла, и она задавалась вопросом, разделяют ли они ее чувство облегчения.
  Им нечего было сказать друг другу. В этом была причина дискомфорта, который она чувствовала всякий раз, когда возвращалась домой. Она постепенно пришла к пониманию того, чего у них никогда не было. Только когда она росла, это отсутствие связи было замаскировано повседневной рутиной работы и школы, девушками-гидами и боулинг-клубом, женской гильдией и хоккейной командой.
  Затем Элли поступила в университет в другой стране и была сброшена с парашютом на Марс. В Кембридже все было странно. Акценты, еда, ожидания, заботы. Она быстро ассимилировалась. Она верила, что наконец нашла свое племя. Пролетело три года, но потом ее бесцеремонно бросили на произвол судьбы.
  И теперь, после двух лет обучения ремеслу на северо-востоке Англии, она вернулась в Шотландию. Это было не то, что она планировала. Она нацелилась на Флит-стрит и на национальную ежедневную газету. Но редактор новостей в ее последнем посте о программе обучения был старым собутыльником своего коллеги по номеру Daily Clarion в Глазго. И это была национальная ежедневная газета, если считать Шотландию нацией. Подпись к газете гласила: «Каждый второй взрослый в Шотландии читает Clarion » . Остряки в офисе добавили: «Другой читать не умеет». Нити были натянуты, предложение сделано. Она не могла отказаться.
  У нее было пять лет достаточного расстояния, чтобы свести визиты домой к минимуму. Но теперь невозможно было избежать знаменательных дат. Дни рождения. Семейные торжества. И потому что это была Шотландия, Хогманай.
  Это означало три вечера бесконечных праздничных выпусков и мюзиклов — Оливер! , Моя прекрасная леди , полшестипенсовика. Она хотела посмотреть Джека Леммона и Ширли Маклейн в «Квартире» , но как только ее мать прочитала краткое содержание в газетных объявлениях, это было решительно исключено из повестки дня. Элли не хотела возвращаться к пыткам, поэтому просто спросила: «Как прошел твой Новый год?»
  Дэнни усмехнулся. «Как каждый Новый год, который я помню. У нас самая большая квартира, поэтому все спешат в нашу. У моего отца пять сестер — тетя Мэри, тетя Кэти, тетя Тереза, тетя Берни и тетя Сенга».
  Элли хихикнула. — У тебя есть тетушка Сенга? Серьезно? Я думал, Сенга — это просто шуточное имя?
  'Нет. Это «Агнес» наоборот. Ее крестили Агнес, но зовут ее Сенга. Она говорит: «Что угодно, лишь бы ее не называли Эгги».
  'Я понимаю. Итак, пришли ваши пять тетушек?
  Дэнни кивнул. «Пять тетушек, четыре дяди и разные кузены».
  — Всего четыре дяди?
  — Да, дядю Пола убили на работе. Его раздавило бочкой из-под виски на таможенном складе в Лейте». Он поморщился. «Мой отец сказал, что это могло быть как-то связано с тем, что значительное количество виски находилось в то время внутри дяди Пола».
  — Итак, у вас большая семейная вечеринка?
  'Ага. То же самое каждый год. Все тетушки занимаются своим делом. Тереза одалживает в церкви большую суповую кастрюлю и готовит чечевичный суп. Мэри готовит роллы в горшках. Кэти печет лучшие сосиски в Эдинбурге, моя мама готовит мясной рулет, Берни приносит черную булочку, которую никто не ест, плюс купленное в магазине песочное печенье, а Senga производит таблетки трех вкусов».
  — Черт возьми, это какой-то праздник. Он не был похож на человека, придерживающегося традиционной шотландской диеты. Дэнни был стройным, как борзая, с высокими скулами, узким носом и острым подбородком средневекового аскета. Только его кудряшки до воротника придавали ему вид человека своего времени.
  Он ухмыльнулся. 'Без шуток. В доме достаточно, чтобы накормить половину Горги. И достаточно выпивки, чтобы открыть собственный паб.
  'Ну так что ты делаешь? Есть, пить и болтать?
  «Ну, мы едим и пьем, а потом каждый исполняет свой праздничный номер. Это позволяет нам продолжать работу до тех пор, пока не придет время включить телевизор под звонок. А потом папа включает «Корри» на проигрыватель, и песня становится еще более хриплой. Несколько соседей вступают первыми.
  «Похоже на форму самообороны!»
  Дэнни пожал плечами. «Это дружеское завершение. А вы?'
  Элли не успела ответить, когда дверь в конце вагона с грохотом распахнулась, и кондуктор, шатаясь, ввалился внутрь, нагруженный стопкой одеял. Подойдя, он раздал их горстке других пассажиров. — Мы еще здесь задержимся, — объявил он с мрачным удовольствием в голосе. «Нам нужно дождаться прибытия снегоочистителя из Фолкерка, а он продвигается медленно, как мне сказали. И отопление отключилось. Извините, но по крайней мере у нас есть одеяла.
  Он вручил каждому из них грубое серое одеяло, которое казалось более подходящим для лошади, чем для человека. Элли обернула его вокруг себя, сморщив нос от запаха нафталина. — Ты чувствуешь холод? — спросил Дэнни.
  'Не совсем. Но теперь отопление отключено, и мы довольно быстро потеряем тепло тела».
  Он посмотрел на нее через узкую щель между их сиденьями. «Если бы ты подошел и сел рядом со мной, мы могли бы разделить одеяла. И тепло тела. Он одарил ее широко раскрытыми глазами. «Я ничего не примеряю. Просто эгоист. Посмотри на меня, здесь нет ничего от меня. Я действительно страдаю от холода».
  Нельзя было отрицать, что он был хорошо завернут. Прогулочные ботинки, вельветовые брюки, заправленные в толстые шерстяные носки, толстый свитер с воротником-поло, выглядывающий из тяжелого пальто. Шерстяные перчатки и вязаная шапка, торчащая из кармана. Элли не думала, что когда-либо видела кого-то, лучше подготовленного к холоду. Даже ее дедушка, человек, пристрастившийся к свежему воздуху в любую погоду. Вся жизнь на угольном забое сделала бы это с тобой. — Хорошо, — сказала она, изображая сопротивление, которого не чувствовала. Вероятно, он был единственным человеком в редакции, от которого не исходило хищнического настроения. Возможно, чтобы стать хорошим репортером, нужно было обладать инстинктами хищника. Но в равной степени вы должны знать, когда их выключить.
  Элли поменялась местами. Они возились с одеялами, пока не соорудили вокруг себя саван двойной толщины. — В какой смене ты будешь следующей? — спросила она его.
  — Завтра дневная смена. Ты?'
  Она поморщилась. «Сегодня вечером я должен быть в ночной смене. Если этот чертов снегоочиститель не тронется с места, у меня будут большие неприятности.
  — У тебя есть время. Прошло едва три. И даже если вы не успеете вовремя, вы не единственный. Ты над чем-нибудь работаешь или просто изо дня в день? Он говорил с небрежностью, которая требовала ответного вопроса.
  «Жду следующей новости. Ты знаешь, каково это в ночную смену. А вы?'
  Он улыбнулся. «Я гоняюсь за большим. Расследование. Я занимаюсь этим уже несколько недель, в перерывах между погонями за машинами скорой помощи. Я услышал шепот от человека, который даже не знал, что он мне говорит, и с тех пор я пытаюсь понять это. В основном в свое время. Такие солдаты, как ты и я, нам не положено писать такие истории. Мы должны передать это в отдел новостей и позволить одному из славных парней возглавить дело. Нам приходится делать грязную работу по краям, но мы не получаем подписей».
  Это было не меньше, чем правда. Была группа репортеров, имевших титулы: криминальный корреспондент, главный репортер, корреспондент по вопросам образования, судебный репортер и еще полдюжины других. Когда низшие чины раскрывали большую историю, ее немедленно расхватывал один из парней, который мог претендовать на нее в свою вотчину. — Так как же ты это удержал?
  — Я еще никому об этом не говорил, — просто сказал Дэнни. «Я держусь за него до тех пор, пока он не зайдет слишком далеко, чтобы кто-нибудь мог его у меня отобрать. Но это динамит.
  Элли почувствовала укол ревности. Но это было адресовано не Дэнни. Это было скорее стремление к собственной большой истории. 'О чем это? Когда оно будет готово?
  'Скоро. Все, что мне нужно, это последний кусочек головоломки. В следующие длинные выходные мне придется совершить небольшое путешествие на юг и найти последние кусочки неба».
  Значит, ненадолго. Сотрудники Clarion работали четыре длинные смены в неделю, причем график был устроен таким образом, что каждые три недели им давалось пять выходных подряд. Элли еще не совсем поняла, как лучше всего использовать время, хотя до наступления зимы у нее появился вкус к прогулкам по холмам. Но она готовилась к покупке квартиры и видела в своем будущем бесконечную перспективу отделки и благоустройства дома. 'Повезло тебе. Если тебе нужна помощь…
  И снова дверь с грохотом распахнулась. На этот раз охранник был покрасневшим и взволнованным. — Кто-нибудь из вас врач? Он в отчаянии огляделся вокруг. — Или медсестра?
  Прежде чем кто-либо успел ответить, сзади него раздался женский крик. «Я убью тебя, ублюдок».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"