Борнштейн Ивонн : другие произведения.

Одиннадцать дней ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Yvonne Bornstein
  ОДИННАДЦАТЬ ДНЕЙ АДА
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Хотя события в этой книге кажутся мне произошедшими только вчера, я не могла бы писать о них, пока не прошло достаточно вчерашних дней, чтобы я могла увидеть эти события в общей перспективе моей жизни. Но, что не менее важно, это также не могло произойти, пока достаточное количество людей не побудило меня написать это. По этой причине я считаю всех следующих людей своими ‘соавторами’, ибо без них вы бы не смотрели на книгу, которая сейчас перед вами. Я говорю коллективное спасибо всем им, за то, что сопровождали меня в путешествии в неизведанные воды и за то, что держали меня за руку в разные моменты, чтобы я не утонул. Я выражаю самую искреннюю признательность: Моим родителям, Билли и Уолли, за их безграничный запас любви и преданности и за то, что они всегда верили в меня. Мой муж, Сэм Борнштейн. Благодаря Сэму я нашла себя. Мои сестры, Джен и Эрика. Мои прекрасные дочери, Роми и Мелани. Ронда Кон, моя лучшая подруга и наперсница, которая не только поддерживает меня, но и иногда вытаскивает меня из грязи. Майк Кармона, один из немногих людей, которым я доверил прочитать рукопись в процессе ее написания. Его ценный отзыв помогал удерживать лодку в правильном направлении. Я особенно благодарна моему бывшему мужу и отцу моей дочери Мелани, Дэниелу Вайнштоку, одному из добрейших людей, которых я когда-либо знала, за то, что он заново пережил боль кошмара, благодаря чему эта книга стала действительно полной и достоверной. Только Дэнни мог в ярких деталях рассказать о своих собственных отчаянных часах, когда нас держали порознь в течение этих одиннадцати дней ада. Он предоставил документацию, которая заполнила пробелы. Я надеюсь, что, рассказав эту историю, я смогу облегчить его боль так же, как облегчила свою собственную.
  
  Я также хотела бы выразить свою глубочайшую признательность и восхищение трем мужчинам, которые великодушно нашли время в своих плотных графиках, чтобы оживить свои воспоминания о событиях, которые с каждым годом становятся все более отдаленными. Хотя в то время я этого не знал, они работали день и ночь, чтобы спасти мою жизнь. От всего сердца выражаю огромную благодарность Дмитрию Афанасьеву, Джерри Ингризано и Джеймсу Пелфри.
  
  Дмитрий, блестящий юрист, которым он является, является опытным оратором, но он нечто большее. Гуманист, он привнес эмоциональную привязанность к спасению жизней двух людей, которых он не знал, что до сих пор согревает мое сердце. У него также есть опыт в делах России и террористической деятельности, и когда он проследил за моими похитителями до смертоносной сети "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, это заставило мое сердце учащенно забиться.
  
  Джерри - давний агент ФБР, а Джеймс - дипломат-ветеран. Ни тот, ни другой не склонны похлопывать себя по плечу; ‘Все за один рабочий день’ - вот их девиз. Тем не менее, они с радостью вернулись и исследовали свою роль в моей истории. Я никогда не смогу в достаточной мере отблагодарить их за их усилия, но я надеюсь, что эта книга прояснит основной урок работы, проделанной этими людьми: нет ничего невозможного, когда люди проявляют достаточную заботу.
  
  
  Введение
  
  
  T его книга рассказывает историю одиннадцати дней из моей сорокавосьмилетней жизни, одиннадцати дней ужасных событий, леденящего страха, невообразимой деградации и постоянного ожидания. И все же, рискуя показаться легкомысленным, я могу честно сказать, что мысль о написании этой книги была по-своему не менее ужасающей. На самом деле, написание любой книги было бы для меня испытанием такого же уровня, как восхождение на Эверест. Я бы вряд ли назвал себя съежившейся фиалкой — говорить о себе никогда не было так просто, как выйти на улицу и быть самим собой. За эти сорок восемь лет я совершил много поступков, достойных восхищения и иных, но только недавно я смог узнать, что находится внутри меня, что делает меня, ну, в общем, мной.
  
  Эта книга поставила передо мной огромную задачу, гораздо более сложную, чем простое восхождение на Эверест. Она потребовала, чтобы я оглянулся назад на вещи, которые я изо всех сил вытеснил из своей памяти, никогда больше не желая, чтобы они возвращались. Это также заставило меня заглянуть так глубоко внутрь себя, что мне показалось, будто я делаю операцию самому себе. Представьте, что выкапываете собственную печень, и вы поймете суть — и, должен добавить, очень болезненную. Только в моем случае я целился не в свою печень, а во что-то более уязвимое: в свои самые сокровенные чувства.
  
  Точно так же, как мое испытание ужасом имело счастливый конец, я рад сообщить, что операция прошла довольно хорошо, спасибо. И пациент, и хирург чувствуют себя прекрасно. В конце концов, написание всех этих страниц, казалось, избавило меня от боли, если можно так банально выразиться. Это был не пикник, но прочитать всю книгу - это десерт, пирог Павлова. Он действительно восхитителен!
  
  Не то чтобы я заявлял, что полностью излечился от остаточного страха, с которым я жил последние двенадцать лет. Далеко не так. Старая поговорка ‘Время лечит все раны’ неверна, по крайней мере, не для меня. Некоторые раны никогда не заживут. Некоторые слишком интимны, слишком жестоки, слишком бесчеловечны. Вот почему мне потребовалось двенадцать лет, чтобы хотя бы попытаться написать свою историю. Много раз за эти годы я пробовал другую форму самостоятельной операции, используя набор для домашней лоботомии, чтобы заглушить свои воспоминания и чувства. Однако никогда бы не нашлось достаточного количества анестетика, чтобы полностью обезболить меня, и в мире не хватило кирпичей и раствора, чтобы возвести достаточно высокую стену вокруг воспоминаний. Если я похлопаю себя по плечу за то, что написал целую книгу, та же самая похлопывающая рука все еще будет дрожать, когда я проснусь от кошмара в холодном поту, как это со мной часто бывает.
  
  Переживать те ужасные одиннадцать дней с пером в руке - это одно; невольно переживать их в состоянии, подобном сну, и не знать, реально ли это и происходит ли все снова, - совсем другое. Иметь дело с ними — и с неотступным страхом, что я все еще в опасности, что люди подстерегают меня за следующим углом, — вот за что платят психиатрам. Я знаю. Я заплатила за них достаточно. Если я могу выйти одна на улицу под великолепным солнцем и улыбнуться, если я могу посмеяться со своим мужем или провести время со своими прекрасными детьми, это хороший день. Очень хороший день. Теперь их стало больше.
  
  В самом прямом смысле написание книги было формой терапии, хотя я не ставлю себе в заслугу то, что понимала это заранее. Идея написать книгу пришла от моего нынешнего мужа Сэма. Хотя Сэм появился в моей жизни после событий, описанных здесь, он мог видеть с объективного расстояния, насколько я пострадала как человеческое существо. Одним из последствий этих событий стал распад моего предыдущего брака с Дэниелом Вайнстоком. Дэнни, как и я, австралиец. Вместе мы построили процветающий глобальный бизнес по бартерной торговле товарами. Мы были одной из очень немногих австралийских компаний, которые вели бизнес в России, как до, так и после распада Советского Союза. Если вы не знакомы с этим темным занятием, эти страницы откроют вам глаза. Достаточно сказать, что иногда мы нарушали правила бизнеса и этики и сотрудничали с сомнительными личностями, которым мы никогда не могли по-настоящему доверять.
  
  Хотя в то время мы этого не знали, мы попали в паутину русских злодеев, в которую входили гангстеры преступного мира, лишенные сана агенты КГБ и полусумасшедшие цыгане из новоиспеченных российских республик, получивших свободу в начале 1990-х годов. Те, кто знаком с событиями после "Железного занавеса", возможно, знают особенно кровавую историю одной из таких республик, Чечни, где кровожадные повстанцы-националисты превратились в монстров, которых мы знаем сегодня как Аль-Каиду. Хотя мы с мужем в то время мало знали об этой развивающейся истории, они, возможно, были знакомы с нами. В начале 90-х годов ‘спящие’ террористы начали практиковать методы финансирования своих кровавых деяний путем похищения и вымогательства западных бизнесменов. Как и мы, большинство людей никогда не слышали о группе sinister до того трагического и ужасного утра 11 сентября 2001 года. Меня, конечно, удивило — лучше сказать, шокировало, — что я вполне мог стать важной мишенью для Усамы бен Ладена.
  
  Когда Боб Вудворд, репортер, который так давно приоткрыл завесу над Уотергейтским скандалом, выступил со своим внутренним отчетом о походе на войну против Ирака "План атаки", я с большим восхищением прочитал, что заместитель министра обороны администрации Буша Пол Вулфовиц придерживался теории о том, что сегодняшние террористы связаны с остатками старых агентов-шпионов "Железного занавеса" и что неназванные "главы государств" специально предупредили его, что "Аль-Каида" может сотрудничать с бывшими офицерами КГБ. Без обид, мистер Вулфовиц, но я уже знал это, будучи жертвой этих объединенных сил зла дюжину лет назад.
  
  Я могу только представить, сколько других несчастных западных бизнесменов были пойманы в эту ужасную ловушку и их постигла похожая — и, к сожалению, худшая — участь, чем меня. По этой причине я живу со страхом, что сага не закончилась и не закончится, пока люди, похитившие меня, не закончат свою работу. Мне говорили, что у этих спящих в Аль-Каиде долгая память и неутолимая жажда мести, что, как только они что-то начинают, они доведут это до конца, независимо от того, сколько лет на это потребуется. Я полагаю, что этот страх будет со мной всегда. Я должен жить своей жизнью, несмотря на это.
  
  Эта книга откроет вам глаза на многие вещи, включая полный крах всего, что напоминало закон и порядок в России в годы, прошедшие после падения коммунизма, — поистине ироничное последствие, учитывая широко раскрытые ожидания свободного и демократического общества, когда рухнула стена. Я надеюсь, что одним из просветляющих элементов этой книги является представление этой малоизвестной истории, которая служит важным фоном для моей собственной.
  
  Все разнообразные и ужасающие условия, которые окружали наш бизнес и деградацию российского общества, объединились для меня 6 января 1992 года, через несколько минут после приземления в аэропорту Москвы, начав то, что могло показаться бесконечными физическими и психическими пытками со стороны смуглых, жирных мужчин, очевидно, нанятых для осуществления очень подробного плана похищения и получения выкупа — в нашем случае 1,6 миллиона долларов. Как я ни стараюсь, я не могу смыть лица тех людей. Они были похожи на маски смерти. Хуже того, я не могу смыть их запах. Это зловоние, которое я никогда не смогу забыть.
  
  В статье на первой странице в "Нью-Йорк таймс" от 18 января 1992 года драма была метко описана как что-то из романа "Парк Горького", в то время как оживленные австралийские таблоиды разыграли историю с такими заголовками, как ‘АД ПЫТОК В МОСКВЕ’ и ‘ДВОЕ ЗАПУГАННЫХ, ИЗБИТЫХ цыганами-САДИСТАМИ’. Для нас с Дэнни, не знающих развлекательной ценности похищения, имело значение только одно: выживание.
  
  Только в более поздние годы я был очарован и прикован к себе широтой повествования. Таким образом, я приложил немало усилий, чтобы реконструировать и проследить действия и участников спасательной миссии, о которой я даже не подозревал в то время. Эта задача потребовала большого исследования, которое включало личные интервью со многими людьми, некоторые из которых были просто отдаленно связаны с этим делом. Запросы на подачу Закона о свободе информации первоначально были встречены задержкой или прямым отказом. Наконец, мне позволили увидеть пачку документов, связанных с моим делом, хотя на некоторых страницах было так много предложений, испещренных крупными черными штрихами волшебного маркера, что читать было почти нечего. Несмотря на это, подсказки, которые они предоставили, были бесценны.
  
  Я должен сказать несколько слов о структуре текста, чтобы никто не запутался. Моя роль в этой истории изложена в повествовании от первого лица. Однако были события, частью которых я не был и поэтому не видел происходящих; они, а также некоторые необходимые предположения о том, почему эти события произошли, как они развивались и каковы были мотивы определенных людей, выделены курсивом с описательными подзаголовками. О некоторых событиях, связанных с Дэнни, я узнал только позже, от Дэнни, и я в долгу перед ним за то, что он пережил эту историю вместе со мной.
  
  Я должен также отметить, что имена некоторых персонажей книги были изменены по юридическим причинам. Дело в том, что некоторые люди просто предпочитают, чтобы их личности не раскрывались в книге, и характер этой книги оправдывает такое беспокойство. Некоторые из тех, кто совершил преступления, по понятным причинам никогда не были осуждены или получили легкие приговоры без необходимости признаваться в полной мере в своих преступлениях. Другие совершали преступления по бездействию, будучи не в состоянии предотвратить преступления, которые они видели.
  
  Эти люди, которые знают, кто они такие, живут с чувством личной вины. Третьи осознают кровожадную природу людей, похитивших Дэнни и меня, и их чувство возмездия. Хотя я с благодарностью благодарю персонажей, которые дали свое разрешение на опознание, я не желаю, чтобы кто-нибудь стал объектом мести. Действительно, я испытываю один и тот же страх каждый день своей жизни. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что фактическая достоверность истории не была поставлена под угрозу. Каждая другая деталь была скрупулезно проверена.
  
  Хотя я выжила, моя жизнь разлетелась на куски в последующие годы после моего испытания. К счастью, Сэм, мой муж, собрал эти кусочки воедино. Частью его метода было сказать мне в недвусмысленных выражениях, чтобы я забыл о жалости к себе и встретился лицом к лицу со своими дьяволами и оценил, как хорошо быть живым, чтобы я мог, наконец, ехать по дороге, а не вязнуть колесами в грязи. Как обычно, Сэм был прав, во многом даже он не осознавал. Бросая вызов самому себе и создавая свой собственный рост, я надеюсь, что другие — особенно женщины, которые читают эту книгу, — тоже смогут расти через меня. Один из уроков моей истории касается этого модного в настоящее время понятия о расширении прав и возможностей женщин. Для меня это просто причудливый способ сказать, что мы можем сделать что угодно, пережить что угодно и выйти из положения более совершенными. Я никогда не верил, что могу быть таким сильным внутри, каким оказался. Возможно, я думал, что я такой, но в глубине души я действительно в это не верил. Теперь я верю.
  
  Возможно, лучшее, что я могу сказать о себе, это то, что, по крайней мере, сейчас я готов взобраться на Эверест. Так что, я надеюсь, вы простите меня, если пройдете мимо меня по улице и услышите, как я подбадриваю себя. Все, что я действительно хотел бы, чтобы вы знали обо мне, это то, что человек, стоящий за словами на этих страницах, - счастливая и благодарная душка из Down Under, которая в свои сорок восемь лет (я не планирую становиться старше или, по крайней мере, признавать это) может сказать, что прожила уже много жизней — и, надеюсь, еще несколько терпеливо ждут своей очереди. И ждать им придется долго. Для меня это не один день за раз, а целая жизнь за раз. Решающий момент в моей жизни наступил тем мрачным утром 1992 года, когда я полностью поверил, что вот-вот умру, и приготовился к грядущей смерти. Как оказалось, это был момент, когда я только начал жить.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ПРЕДЫСТОРИЯ
  
  
  1
  
  
  ДАЧА, РАННЕЕ УТРО,
  ЧЕТВЕРГ, 16 января 1992 г.
  
  
  Мои глаза открылись после нескольких часов беспокойного сна, чтобы увидеть силуэт, приближающийся в темноте. Инстинктивно моя голова оторвалась от узкой, шаткой кровати.
  
  ‘Дэнни? Это ты?’ Я позвал.
  
  Прежде чем последнее слово эхом отозвалось в душной комнате, ответ пришел, как будто с ударом в живот. Когда призрачный призрак подошел достаточно близко, я увидела не лицо моего мужа Дэнни, а скорее высокую, костлявую, тщательно ухоженную женщину с вездесущей резинкой вокруг пучка темно-каштановых волос, которую я знала только как "Рей". Ее темные глаза нервно метались из стороны в сторону, когда она яростно жестикулировала, призывая меня подняться на ноги. На наполовину ломаном английском и русском она сказала мне собрать все вещи, которые я разбросал по холодному деревянному полу, в два серых чемодана, прислоненных к кровати, и идти с ней.
  
  Спотыкаясь на шаткой кровати, я проверил свои часы Bulova — одну из немногих моих вещей, которые у меня не отобрали. Было 3 часа ночи. Обычно меня будили на рассвете, но еще до появления Рей мой сон стал еще более беспокойным из-за того, что Дэнни забрали из дома ранее этой ночью, якобы для того, чтобы организовать доставку выкупа для наших похитителей. С тех пор я была в ужасе, поглощенная пугающими иллюзиями, что он никогда не вернется живым, что что-то пойдет не так, что его убьют, а они вернутся и сделают то же самое со мной.
  
  Я всегда включал лампочку с резким светом на потолке, когда спал, так как не хотел чувствовать себя более беззащитным, чем я уже был в этом доме ужасов, но снаружи, за толстыми металлическими прутьями, прикрепленными к окнам, было темно, как в кромешной тьме. Доживу ли я до утра?
  
  Я была полностью одета, опять же в целях самообороны, как будто мой теперь линялый синий кашемировый свитер и подходящие к нему топ и брюки могли стать импровизированными доспехами против ежедневных избиений, которым я подвергалась. Никогда, по причинам, которые стали тошнотворно ясны всего два дня назад, я никогда не хотел быть раздетым и обнаженным перед смертельными опасностями в доме ужасов, который был моей могилой в течение последних десяти ужасных дней.
  
  Я слез с кровати, побросал все в чемоданы и сел обратно на кровать, чтобы надеть тапочки — единственную обувь, которая осталась у меня после того, как у меня забрали туфли. Действительно, иногда мои похитители даже не разрешали мне надеть тапочки. Вместо этого, если бы они разрешили нам с Дэнни выйти на улицу, чтобы справить нужду — трубы в ванной в доме всегда замерзали, что делало ее непригодной для использования, — нам пришлось бы ходить босиком, надеясь, что мы сможем управиться достаточно быстро, чтобы избежать переохлаждения.
  
  Я почувствовал, как меня ведут через кусок свисающей ткани, служивший дверью, на площадку на вершине длинной лестницы. Я мог нести только один чемодан, поэтому схватился обеими руками за самый тяжелый и начал тащить его вниз по лестнице.
  
  К этому времени моя сонливость отступила, мои глаза были вынуждены открыться из-за адреналина, бурлящего в моем теле. Образы и звуки кружились в моем мозгу. Тремя ступеньками ниже я вгляделся в похоронную атмосферу, которая висела в воздухе дачи, или загородного дома по-русски, и увидел мужчину, которого я знал как Олега, который был мужем Рей, в дальнем конце кухни у подножия лестницы, уперев руку в бедро, прислонившись к маленькому столику возле телевизора. Он угрожающе качал головой из стороны в сторону, как будто что-то было не так.
  
  Каким бы неуклюжим ни был утонченный Рей, Олег — как и большинство из дюжины или около того мужчин, которые в тот или иной момент присоединились к тому, чтобы держать нас с Дэнни в плену в доме, — был около шести футов ростом, с темно-оливковой кожей, черными редеющими волосами и густыми черными усами, покрывавшими его скуластое лицо. Подверженный вспышкам вспыльчивости, он, как всегда, был одет в черное с головы до ног и громоздкие рабочие ботинки. И мгновение спустя он начал яростно спорить с самым незабываемым персонажем из всех: старой каргой, женщиной, которая была его матерью. Я не знал ее имени — все в доме называли ее бабушкой, или "бабушка", — но она была прямиком из голливудского фильма о цыганах.
  
  В большинстве случаев она была моим надзирателем. И она была, безусловно, самой сердитой женщиной, которую я когда-либо встречал в своей жизни. В одну минуту она требовала, чтобы все поели, а в следующую орала на любого, кто не соблюдал ее правила. ‘Кушит, кушит’ (‘ешь! ешь!’), - приказывала она с пронзительным визгом, от которого у меня болели уши. Она была маленькой, но сильной женщиной, и у нее была воля быка. Я часто представлял, что в молодости она, вероятно, была довольно хорошенькой. У нее были пронзительные голубые глаза и живая улыбка, демонстрировавшая полный рот золотых зубов — явный признак того, что у нее были деньги, поскольку в России только богатые могут позволить себе щеголять этими ‘драгоценностями’, которые были символом статуса.
  
  Однако ее главной чертой был ее вспыльчивый характер, который мог вспыхнуть в любой момент, качество, которое она явно передала своему сыну. Сейчас, сидя вместе на кухне, они набрасывались друг на друга так, словно ожидали, что на них обрушится небо. Для меня любой подобный диссонанс был дурным предзнаменованием. И если я иногда забавлялся, говоря себе, что в витрине любой цыганской гадалки можно увидеть бабушку, то последнее, что я хотел делать прямо сейчас, это спрашивать ее о моем будущем. Я был слишком уверен, что она знала. В течение десяти дней пыток, как физических, так и психологический, час за часом проходили, насмехаясь надо мной на грани взрыва. Единственным самым леденящим душу символом тех десяти дней в аду была деревянная дубинка, покрытая гвоздями, которой меня часто били или угрожали; и она превратила мое тело в черно-синий тотемный столб. Не будет преувеличением сказать, что с собаками в доме обращались более гуманно. Действительно, нам с Дэнни приходилось пользоваться собачьим туалетом на заднем дворе, и нам разрешалось пользоваться им только после того, как собаки заканчивали свои дела. Другие отвратительные поступки, которые я пережил, были настолько унизительными, что я даже никогда не рассказывал Дэнни о том, что они произошли.
  
  Теперь, в это зловещее утро, я почувствовал, что игра в пытку закончилась. Что бы ни хотели сделать со мной люди из этого адского дома, это должно было произойти прямо сейчас.
  
  Снаружи я снова услышал металлический скрежет открывающихся железных ворот, звук, от которого у меня по спине пробежали волны ужаса, и звуки большой суматохи, гневные крики голосов, топот ног в сапогах.
  
  И снова моим первым рефлексом было подумать о Дэнни. Его забрали из дома, как это часто бывало, около пяти часов назад, и мой худший страх продолжал проноситься в моей голове: был ли он мертв? Убили ли они его? Увижу ли я его когда-нибудь снова? Буду ли я следующим?
  
  Глядя на Олега, я набрался смелости — не спрашивайте меня, откуда она взялась, — противостоять ему.
  
  ‘Гдье мой муж?’ (‘Где мой муж?’) Пробормотала я, борясь с искушением плюнуть в его отвратительное лицо.
  
  На мгновение он уставился на меня, гнев переполнял его вены, но как раз в этот момент вошли еще двое мужчин, которые не только были частью банды собак со свалки, но и временами, казалось, командовали ими. Я знал их только как Роберта и Кузина, но я думал, что точно знаю, кто и что они были, по их утонченным манерам и использованию тонких нюансов угроз.
  
  Они несли на себе во всех отношениях признаки агентов КГБ, обученных старому порядку советской тирании, только для того, чтобы быть брошенными на произвол судьбы в новом порядке непростой российской демократии и связаться с элементами преступного мира низкого уровня.
  
  Они начали вовлекать Олега и бабушку в горячую, оживленную беседу. Все они дико лепетали и кричали, призывая всех в доме выйти в фойе. Люди начали выбегать из разных комнат, на бегу натягивая одежду и ботинки, некоторые чуть не спотыкались друг о друга. У всех у них за поясами были пистолеты.
  
  Женщины не выбегали из комнат, а возвращались в них, где спали их дети.
  
  Посреди этого водоворота замешательства и хаоса я вцепилась в свой чемодан, стоя как вкопанная на полу, не зная, что делать, говорить или думать. Но я знал, что если бы это было, когда я собирался умереть от рук этой стаи крыс, это было бы не на их условиях; это было бы не со страхом в глазах, умоляя сохранить мне жизнь. И это не было бы с этими глазами, уставившимися на лица моих похитителей. Это было бы в состоянии бессознательности.
  
  Рей дала мне шанс пройти мой путь умирания. В этот момент она снова начала делать мне движения, поднося указательный палец ко рту, как будто говорила, что я не должна больше ни о чем спрашивать Олега. Затем она велела мне подняться наверх за другим чемоданом и ярко-фиолетовым пальто, которое я купила специально для этой поездки в Россию. Очевидно, меня собирались куда-то отвезти, одному Богу известно, куда.
  
  Я поднялась обратно наверх, в спальню, где на полу рядом с кроватью лежали моя сумочка и другой чемодан. Я открыла его и достала косметичку. В одном из внутренних карманов, спрятанном с глаз долой, лежала упаковка таблеток валиума, всего шесть, каждая по пять миллиграммов, упакованных в фольгу. Обычно я держал валиум для того, что мне нравилось называть ‘страховкой’ на время перелета самолетом. У меня был такой ужасный страх перед полетами, что я всегда говорил себе, что если самолет пойдет на резкое снижение, я проглочу весь этот валиум, чтобы не чувствовать укола смерти. Ни разу я на самом деле ничего не брал в рот. Насколько иронично было то, что в первый раз, когда у меня появилась причина сделать это, я твердо стоял на земле?
  
  В жизни многих людей наступает момент, когда они совершенно убеждены, что смотрят прямо в пасть смерти. Для меня это время было близко. Я не видел способа обойти это. И поэтому я достала валиум и высыпала рассыпавшиеся таблетки в карман брюк, затем положила косметичку обратно в чемодан. Забыв о своем пальто, я начала вытаскивать другой чемодан из комнаты и спускаться по лестнице.
  
  Я был на полпути вниз по лестнице, когда грохочущий топот сапог ворвался в парадную дверь, которая была сорвана с петель. Мужчина в зеленой армейской куртке в стиле "дубон" держал двумя руками автомат, в котором я узнал то, что, как мне показалось, было похоже на "Узи", с дубинкой, свисающей с его бока. Мои глаза встретились с его.
  
  Позади него в дом ворвалась дюжина других так же одетых мужчин с УЗИ в руках. Они бегали вокруг меня вверх по лестнице и в комнаты, крича и размахивая оружием на мужчин, женщин и детей, которые в панике носились повсюду. Иррационально — единственный способ, которым мой разум мог работать после десяти дней приучения к мысли, что я умру, — я предположил, что это был отряд смерти, нанятый Олегом, чтобы убить меня.
  
  Действительно, тот первый солдат все еще смотрел прямо мне в глаза. Казалось, не моргая, он двинулся ко мне. Поставив переднюю ногу на нижнюю ступеньку, он поднял свой "Узи" и направил его мне в живот. Я уронил чемодан. Он упал на первую ступеньку, где была его нога. Рефлекторно я вытянул руки перед собой, ожидая почувствовать, как пуля пронзает мое тело. Мне хотелось умолять: ‘Нет! Нет! Не стреляй!’ но мое тело отказывалось двигаться, и ни звука не вырвалось из моего рта.
  
  Я ждал, проклиная тот факт, что не мог дотянуться до своего валиума. Черт возьми, подумал я, мне следовало вдохнуть их наверху. Я почувствовал бы всю силу ужасно мучительной смерти.
  
  Я ждала, а в голове вертелись мысли о Дэнни, о моих детях, о том, чего я не смогла сделать в своей жизни.
  
  Я ждал.
  
  Я был готов умереть.
  
  Во многих отношениях я верил, что уже сделал это.
  
  
  2
  
  
  МОСКВА, РАННЕЕ УТРО
  16 ЯНВАРЯ 1992
  
  
  
  ПЕТЛЯ ЗАТЯГИВАЕТСЯ
  
  
  O n в ту среду вечером, 15-го, Дэнни забрали с дачи около 10 вечера. Его посадили на заднее сиденье Fiat Tipor. Олег был за рулем, а на заднем сиденье машины с Дэнни сидел смуглый гангстер с угрюмыми глазами по имени Борис. На переднем пассажирском сиденье сидел еще один из полукровок, мужчина, которого Ивонн имела личные причины презирать, ухмыляющееся, вечно немытое существо по имени Саша, которого Вайнстоки называли просто ‘Змея’.
  
  Черный автомобиль мчался по обледенелым, коварным дорогам добрый час, пока Дэнни не смог разглядеть ярко освещенные офисные башни, мечети и шпили, возвышающиеся в ночи. Он знал, что сейчас находится в Москве, в центре города, и машина подкатила к остановке на улице Чехова, напротив того места, где Вайнстоки держали московский офис своего прибыльного, но нерегулируемого — и, следовательно, очень рискованного как с экономической, так и с личной точки зрения — австралийского бартерного торгового бизнеса. Олег и Борис выбрались наружу, оставив Дэнни наедине со Змеем, который зажег сигарету и приоткрыл окно, выпустив едкое облако дыма. Не зная, оставили ли его наедине с Сашей для того, чтобы смертоносный ком мог убить его и выбросить тело в ближайший подлесок, дрожащий Дэнни поднял воротник пальто и надвинул шляпу на уши, чтобы защититься от мороза в минус 20 градусов.
  
  Затем Змея переместилась на водительское сиденье и пригласила Дэнни сесть впереди. Будет ли это просто облегчит ему задачу пустить пулю себе в висок и без промедления уехать? Длинные ноги Дэнни затекли от долгой поездки, поэтому он с облегчением вышел и размял их. Затем он спросил, может ли он облегчиться на улице. Саша с готовностью согласился, и он тоже вышел, после чего двое мужчин помочились в снег.
  
  ‘Вы делаете это в Австралии?’ - со смехом спросила Змея на пиджин-инглиш.
  
  Дэнни, которому и вполовину не было так весело, как неуклюжему убийце, ответил: ‘В Австралии нет снега’.
  
  Затем оба мужчины вернулись к машине, разделив переднее сиденье. Но машина просто стояла там, мотор выключен, фары погашены. Наконец, после получаса, проведенного в чем-то похожем на ледяной ящик, к ним подъехала черная "Волга", и мужчина жестом пригласил Сашу следовать за ним. В конце концов, они направлялись не в офис Вайнстоков. Вместо этого через несколько минут они оказались перед полуразрушенным бильярдным залом.
  
  Дэнни провели внутрь, мимо потертых бильярдных столов, за которыми сидели, может быть, двое или трое мужчин, которые едва подняли глаза. Его провели по лабиринту комнат, пока они не пришли в задний офис. Здесь, за большим столом, сидели лица, которые Дэнни узнал по их регулярным визитам на дачу. Один из них рявкнул управляющему салоном: "Чай пажалеста", что означает ‘Чай, пожалуйста". После того, как был вынесен поднос с десятью чашками, Дэнни заметил еще одну фигуру в длинном черном пальто, входящую в комнату.
  
  Его губы скривились от отвращения, когда он узнал человека, который, как он теперь знал, предал его и Ивонн ложью и продал их, человека, чьи безвкусные инстинкты и возможные методы заманивания в ловушку КГБ привели их в нескончаемый кошмар — Григория Мясникова, "делового партнера", который убедил Вайнстоков приехать в Россию и даже организовал для них поездку.
  
  Придвинув стул через стол от Дэнни, Григорий заговорил чуть громче шепота: ‘Деньги не прибыли’.
  
  У Дэнни эти слова вызвали чувство, похожее на то, которое испытала Ивонн, когда автомат был направлен ей в живот. Это означало, что у них оставалось мало времени, чтобы остаться в живых.
  
  
  
  
  
  Воспользовавшись доброй волей Вайнстоков и их наивностью é, Григорий Мясников проник в деловые дела Вайнстоков в рамках заговора, созданного различными группировками российского преступного мира, объединенными с целью выжать из них выкуп в размере 1,6 миллиона долларов. Хотя Мясников настаивал, что эти деньги на самом деле были ‘долгом’ одному из их российских партнеров по совместному предприятию, базирующемуся во Владивостоке, после недавней неудачной сделки, Ивонн и Дэнни знали лучше; это было чистое вымогательство. И их жизни зависели от выполнения требования.
  
  Сообразительным Вайнстокам удалось купить себе десять дней жизни, настояв на том, что у них есть родственник в Соединенных Штатах, который может заплатить выкуп, педиатр и бывший шурин Дэнни по имени Израэль, или ‘Ян’, Рейман, который вместе со своей женой был австралийцем-экспатриантом, проживающим в Уэйне, штат Нью-Джерси, пригороде Филадельфии. В среду, 8 января, банда, в которую также входили двое всегда хорошо одетых мужчин, носивших все зловещие приметы бывших следователей КГБ, доставила Дэнни с дачи в офис на улице Чехова, чтобы позвонить Иэну Рейману.
  
  ‘Деньги должны быть выплачены", - сказал Дэнни недоверчивому Йену. ‘Мы не можем уехать, пока они не будут получены’.
  
  На следующей неделе последовали еще два звонка. Йен пообещал, что деньги будут получены, если ему только дадут время.
  
  И время, как оказалось, не только сохранило жизнь Вайнстокам; без ведома Ивонны или Дэнни — и похитителей - теперь шла удивительная и беспрецедентная операция, объединившая две страны, все существование которых на протяжении почти полувека было основано на накоплении большего количества ядерного оружия, чем у другой. Теперь они впервые работали вместе для достижения одной цели: спасения жизней двух граждан Австралии, находящихся в плену в Москве.
  
  Препятствий на пути к любой потенциальной спасательной операции было много. Вайнстоки не были американскими гражданами, и не было никаких твердых доказательств, что они действительно были похищены или находились в смертельной опасности. У ФБР не было никаких связей с правоохранительными органами России и никакого юридического статуса, чтобы руководить какой-либо спасательной операцией. Российская полиция была известна своей коррумпированностью и влиянием преступного мира. И над этим делом повисла атмосфера взаимного недоверия между Америкой и Россией; никогда прежде они не работали рука об руку в уголовном расследовании, и взаимно изогнутые брови и вековые подозрения все еще были в изобилии.
  
  Чтобы раскрыть дело и спасти пару, пришлось обойти исторические условности и запутанный гобелен международных юрисдикций, разрушить прецеденты. И все же слишком долго это была слабая надежда; хотя и небольшой круг представителей дипломатических и правоохранительных органов во главе с твердолобым сотрудником ФБР и амбициозным и тщеславным полковником российской полиции, которые оба неустанно работали, чтобы положить конец кризису, затору бюрократической инерции, который поглощал критические часы работы.
  
  Недостающее звено встало на место, когда не по годам развитый и эгоцентричный двадцатитрехлетний русский юрист, временно проживающий в Филадельфии, погрузился в дело, превзойдя бюрократов, сделав то, чего они не могли или не хотели делать. Именно тогда спасательная операция сдвинулась с мертвой точки, что, в свою очередь, привело к запоздалым клятвам о сотрудничестве между американскими и российскими спецслужбами.
  
  К этому времени волокна петли были сплетены, и петля затягивалась вокруг похитителей. Но достаточно ли быстро она затянется?
  
  В бильярдной Дэнни снова умолял разрешить ему еще один звонок Иэну Рейману.
  
  ‘Нет, ’ сказали ему, ‘ больше никаких телефонных звонков’.
  
  И затем он услышал слова, которые звучали более зловеще, чем любые другие слова, которые он когда-либо слышал в своей жизни.
  
  ‘Завтра мы отвезем тебя во Владивосток’.
  
  Его тело изогнулось. Если бы его перевезли во Владивосток — за тысячи миль отсюда, на юго-востоке России, бок о бок с Сибирью, этой самой печально известной русской пустошью, — он знал, что никогда больше не увидел бы Ивонн. Он умрет там, без следа.
  
  В Москве скоро наступит утро. К тому времени, он знал, будет слишком поздно.
  
  
  3
  
  
  ПЕРТ, ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ
  
  
  Я на строгих условиях отправился в Россию в деловую поездку. Однако, по правде говоря, я никогда бы не предпринял это опасное путешествие просто потому, что там можно было заработать денег. Конечно, умирание не должно было быть в сценарии, но семена такого путешествия были заложены задолго до того, как я получил малейшее представление о том, что такое бизнес. Когда я оглядываюсь назад, в свое прошлое, насколько я могу видеть, я всегда шел на риск. Должно быть, я родился с геном, который заставлял мой пульс учащаться, когда в чем-то, во всем, что я делал, присутствовал элемент опасности.
  
  Я так же уверен, что этот ген, должно быть, передался мне по наследству, поскольку ветви моего генеалогического древа пропитаны духом авантюризма. Мои бабушка и дедушка с обеих сторон были охвачены великой иммиграционной волной начала 1900-х годов, но вместо того, чтобы отправиться по хорошо проторенным морским маршрутам в Америку, они бросили свою судьбу на юг, в Австралию. Предки моего отца жили в русской деревушке под названием Витепск, предки моей матери - в Палестине, в крошечном городке под названием Рош-Пина, на территории нынешнего Израиля. Многие евреи действительно иммигрировали в Австралию, но большинство ждали, чтобы сойти во втором порту захода, космополитической сокровищнице Мельбурна. Самые предприимчивые сошли в первом порту, Перте, более прозаичной и вызывающей столице Западной Австралии. Мои бабушка и дедушка были среди последних. Зная, что я с ними делаю, они, вероятно, устали от того, что их заперли.
  
  Хотя я не могу точно вспомнить, я уверен, что десятилетия спустя я напрягался, чтобы выбраться из утробы матери, готовый брыкаться, нетерпеливый встать ногами на землю. 20 октября 1955 года в Мемориальном госпитале короля Эдуарда в Перте меня больше не могли сдерживать. Я стала третьей дочерью Билли и Уолли Шилкиных.
  
  Говорят, лучшая месть - это жить хорошо, и мы жили. Мы жили в пляжном городке в Перте под названием Флорит Парк, где было мало евреев и царил разгул антисемитизма. Когда мы с моей сестрой Эрикой пошли в начальную школу Floreat Park — единственные двое еврейских детей в этом месте — у них был урок религии, что на самом деле означало "христианский класс", потому что там преподавали именно эту религию. Мы не хотели заходить в тот класс, поэтому сидели в коридоре, в то время как другие дети забрасывали нас оскорблениями, называя, среди прочего, "еврейскими рыбками".
  
  Моя бабушка помогала строить наш дом много лет назад, и это был один из первых домов, возведенных во Флорит-парке. Нам было вполне комфортно вести образ жизни представителей среднего и высшего класса. Мой отец сорок пять лет проработал в одной компании менеджером магазина электротоваров. Летом, во время каждых школьных каникул и почти каждые выходные мои родители разрешали мне ездить на ферму вглубь страны в Западной Австралии. Зачем они это сделали, я так и не узнал, так как мы жили недалеко от пляжа, а на ферме, которой владел отец моего друга по имени мистер Коллард, на самом деле было жарче и душнее. Ферма находилась в провинциальном городке под названием Джин-Джин и предлагала очень мало развлечений для гиперактивных детей. У мистера Колларда была дочь примерно моего возраста по имени Мэрилин. Мы были близкими школьными друзьями, и нам становилось так скучно, и мы так отчаянно нуждались в купании, что ездили на велосипедах к грязному ручью, чтобы искупаться.
  
  Даже это было рискованно, так как пруд был полон голодных пиявок. Нам было все равно. Мы сбрасывали их с себя и продолжали плавать. Мы также делали такие вещи, как отправили щенка Мэрилин, австралийского голубого хилера по кличке Цифра, в кустарник, чтобы побудить больших красных кенгуру выйти и погнаться за нами. Это не так безобидно, как кажется. Некоторые из этих больших красных особей вырастали до девяти футов в высоту, один взмах их хвостов мог убить вас мгновенно. Мы с Мэрилин устраивали соревнования, чтобы посмотреть, кто быстрее убежит от них!
  
  Мы играли в "Выжившего" до того, как концепция стала телешоу, притворяясь аборигенами, добывающими еду. Призовой находкой была ведьмовская жратва. Внутренности этих больших белых гусениц состояли из живых, извивающихся личинок. Для нас это был приятный апетит. В других случаях мне мешал бы отвратительный младший брат Мэрилин, Росс. Ему нравилось шутки ради кидать камни мне в голову, и однажды он оглушил меня до потери сознания. Когда я пришел в себя, я рассказал мистеру Колларду. Он секунду смотрел на меня, потом спросил: ‘Почему ужин не на столе?’
  
  С таким сочувствием мистер Коллард с готовностью согласился позволить мне однажды сесть за руль его большого Land Rover, когда мне было двенадцать. Я неплохо справился, маневрируя на пыльной проселочной дороге, как будто она моя. Затем он сказал: ‘Я возьмусь за это сейчас’. Я не знал, как выжать сцепление или как сильно нажать на тормоз, и "Ровер" вылетел в кювет. Каким-то чудом мы не пострадали, хотя я выбрался из-под обломков, дрожа как осиновый лист. Но я тоже сиял, потому что вел машину!
  
  Как и я, моя мать едва могла усидеть на месте. Когда ей было восемнадцать, она пришла в студию радио ABC в Перте, сказала менеджеру радиостанции, что хочет получить актерскую работу, и потребовала немедленно пройти прослушивание. Это принесло ей работу в радиопостановке за пять фунтов. Вскоре после этого ей дали собственное шоу — программу упражнений для беременных женщин — и позже она выступила на сцене.
  
  Я не сильно отставал. В двенадцать лет я сам научился играть на гитаре и мог сыграть сорок песен и спеть их необычно глубоким для женщины голосом, хотя обычно мой голос при разговоре высокий. Если вы меня не знаете, услышав, как я пою, вы бы подумали, что я чернокожий соул—певец, что было довольно радикально в Австралии. В четырнадцать лет я участвовал в конкурсе талантов на телешоу под названием Spotlight. Я спел и сыграл песню Кэт Стивенс ‘Грустная Лиза’ и получил первый приз.
  
  Затем, в семнадцать лет, я приняла участие в конкурсе "Новые лица", телевизионном шоу талантов, в котором среди прочих прославилась Оливия Ньютон Джон. Конкурс длился больше года, но я добрался до финального раунда, где спел и сыграл ‘The Windmills of Your Mind’ перед большим, сочным оркестром. Когда я пою, я становлюсь очень эмоциональным, а когда заиграла флейта, это было так красиво, что я чуть не расплакался. Я думаю, что судьи были тронуты этим, потому что, когда они голосовали, я был единственным, кто остался стоять.
  
  Итак, теперь я услышал призыв. Я стал бы большой звездой. С моими призовыми в размере 500 долларов и оплаченной поездкой в Сидней я ждал крупного контракта на запись. Казалось, все обещали мне один. Судьей "Новых лиц" был телеведущий по имени Стюарт Вагстафф. У него был офис в Сиднее, и он пригласил меня. ‘Мы собираемся сделать из тебя звезду", - сказал он мне. Я любила Стюарта, но все еще жду, когда он придет в себя. После того, как я вернулась в Перт, ничего не произошло.
  
  Не то чтобы я не старался изо всех сил. Несколько лет спустя, после того как я переехал в Мельбурн, я за свой счет записал несколько демо-записей в своего рода фанковом стиле Motown. Одним из них была похабная мелодия под названием ‘Чрезвычайная любовь’, которую написал и спродюсировал очень талантливый парень по имени Джон Сент-Питерс. Джон организовал для меня контракт на запись, крупную сделку, по которой мои записи распространялись бы Polygram.
  
  Все было готово к выходу. У нас была дата релиза и планы по записи альбома. У всех у нас кружилась голова, и однажды вечером мы всей компанией отправились в ночной клуб под названием Billboard. Один из мужчин на вечеринке был руководителем звукозаписывающей компании, который в какой-то момент загнал меня в темный угол и начал тереться своим телом о мое. Пьяный и невнятно выговаривающий слова, он пробормотал: ‘Переспи со мной, Ивонн’.
  
  Я была совершенно шокирована и испытала отвращение. Отпрянув от него так быстро, как только могла, я сказала вежливо, но твердо: ‘Ни за что’.
  
  Он стал мстительным.
  
  ‘Если ты этого не сделаешь, сделка расторгается’.
  
  Я не знал, говорит ли он серьезно или просто выдает пустую угрозу. Я был в бизнесе — и я думал о жизни. Это был один из курсов, на котором я не собирался получать пятерку. Я выразился ясно, и парень отступил. Я надеялся, что на этом все закончится.
  
  И это был конец всему — моей музыкальной карьере, то есть. На следующий день мне сообщили, что сделка действительно расторгнута. И в последующие недели я обнаружил, что меня занесли в черный список по всему Мельбурну. Я обошел все звукозаписывающие компании, которые смог найти, в поисках контракта, только для того, чтобы услышать: ‘У нас слишком много забот’ и прочую подобную чушь.
  
  Так что это был конец моей блестящей певческой карьеры. Это тоже было жаль. Я убедила себя, что могла бы пойти туда, куда не шла ни одна женщина в шоу-бизнесе, — к белой австралийке Арете Франклин. Эта мечта разбилась вдребезги, я обратилась к другим, более фундаментальным вопросам, таким как дом, семья и идти туда, куда раньше не ходила ни одна женщина, в совсем другом — и очень опасном —бизнесе. Фактически, почти все, что я стал бы делать с тех пор, потребовало бы принятия той или иной формы риска и подготовило бы меня к тому, чтобы пережить ужасные события.
  
  
  4
  
  
  МЕЛЬБУРН, 1975-1990
  
  
  То, что привело меня через всю страну в Мельбурн, не было музыкой. Это была любовь. Летом 1975 года я был на барбекю в Перте, когда встретил человека по имени Ави Сэмюэль, который прожил увлекательную жизнь.
  
  Он родился в Ливии, жил в Израиле до 1965 года, когда иммигрировал на восточное побережье Австралии. Он был темноволосым, смуглым, обаятельным мужчиной, невысокого роста, но приверженным трудовой этике. Работая по шестнадцать часов в день, он сколотил небольшое состояние, создав для себя нишу в бизнесе с Индией. Во время своей первой деловой поездки туда он купил стопки женских пластиковых браслетов, которые продавал в универмагах Австралии. Так началась торговая линия Индия-Австралия, по которой он импортировал одежду и другие товары. Он разумно инвестировал прибыль на фондовых рынках.
  
  В тридцать один год он был на двенадцать лет старше меня, но я нашел его умным и обходительным, с заинтриговавшей меня коварной стороной — другими словами, тем, кто мог подпитывать меня и мои собственные амбиции. Очевидно, он нашел во мне что-то интригующее, потому что безумно влюбился, и даже после того, как вернулся домой в Мельбурн, он начал настойчиво уговаривать меня навестить его. Так получилось, что я собирался быть в Мельбурне на рождественские каникулы, чтобы навестить свою старшую сестру Джен и ее мужа Колина, которые там жили. Поэтому я сказал "да". Несколько недель спустя он сделал мне предложение. Как бы неожиданно это ни было, я почувствовала себя обязанной сказать "да". Я думала, что безумно влюбилась в него. Вернувшись домой в Перт, я начала собирать вещи, чтобы переехать в Мельбурн. Я также рассказала своим родителям, с которыми Ави прилетел обратно в Перт, чтобы встретиться.
  
  Как только его самолет приземлился, Билли, Уолли и я встретили его в аэропорту. Они взглянули на него и, казалось, были не в восторге, почувствовав что-то вкрадчивое и угрожающее. Позже моя мать отвела меня в сторону.
  
  ‘Ивонна, - сказала она, - не выходи замуж за этого человека’.
  
  Однако я, будучи самим собой, не слушал. Я был амбициозен и упрям, и Ави, казалось, идеально подходил. В течение месяца Ян организовал свадьбу, которая состоялась 22 марта 1976 года в синагоге Турак. Возможно, предзнаменованием было то, что на приеме я стояла слишком близко к канделябрам, и моя свадебная фата загорелась. В течение одного года у нас были относительно спокойные и любящие отношения. В марте 1977 года, почти через год после того, как мы поженились, произошло благословенное рождение нашей дочери Роми. Именно тогда брак, казалось, развеялся как дым.
  
  Это было так, как будто Ави начал ревновать к этой красивой маленькой девочке за то, что она отвлекла мое внимание от него. Для него — как и для многих израильских мужчин — любовь была не эмоцией, а обладанием, чем-то ограниченной ценности, что не могло быть поделено между людьми, даже для человека его крови. Вместо того, чтобы справиться со своей патологической болезнью, он начал набрасываться на меня — в буквальном смысле. Руки, которые когда-то с любовью держали меня, превратились в оружие, размахивающее в гневе и разочаровании.
  
  Одна из самых распространенных, но наименее объяснимых человеческих слабостей - это то, что женщины продолжают вступать в оскорбительные отношения. Я ничем не отличался. Больше всего на свете я хотела верить, что любовь всегда можно спасти, если она настоящая, и что Ави не стал бы так со мной обращаться, если бы не любил меня. Я даже находила способы винить себя — возможно, я подтолкнула его к этому. Поскольку я была намного моложе и у меня были свои собственные мирские пристрастия, возможно, я не могла быть такой, какой он хотел меня видеть.
  
  Ави, без сомнения, почувствовал это, когда я попросил поехать с ним в его деловые поездки в Индию. Он всегда был волком-одиночкой в тех походах, в которых он мог воображать себя мачо-путешественником по всему миру. И я мог видеть, что он мог чувствовать таким образом, потому что это был волнующий опыт, не случайно сопряженный с опасностью, который, казалось, только разжигал мой аппетит.
  
  Например, в одной поездке мы ехали в машине с Роми и двумя друзьями, Винодом и Виной Чопра, в Агру, чтобы посетить Тадж-Махал. Мы ехали по маленькому городку, когда внезапно из ниоткуда появился мальчик-подросток и бросился на переднюю часть машины, надеясь, что его ударят — то, что бедные дети в Индии делают регулярно. Они отличные каскадеры, знают, как маневрировать, чтобы получить легкий удар и упасть кучей, как будто они были убиты. Затем они с трудом поднимаются на ноги и, хромая, плачут, а водитель испытывает такое облегчение, что сует парню деньги, чтобы он забыл обо всем этом.
  
  Мы не собирались поддаваться на обман, и через несколько минут машину окружили около трехсот человек из города, которые начали колотить кулаками по капоту и раскачивать его взад-вперед, как игрушку. Мы окаменели. Винод, быстро соображая, схватил аптечку первой помощи из бардачка и каким-то образом сумел выбраться через дверь со стороны водителя. Он бросил набор в толпу вместе примерно с сотней долларов. Когда толпа разошлась, чтобы забрать деньги, Винод запрыгнул обратно, вдавил педаль газа в пол и благополучно увез нас прочь.
  
  Мы с Ави были обязаны Виноду нашими жизнями, хотя к этой истории есть очень печальный постскриптум. Несколько лет спустя этот храбрый человек столкнулся с ужасной трагедией, когда его шестнадцатилетний сын Викрам умер от кровоизлияния в мозг. Винод и Вина были опустошены.
  
  Ави пришел к убеждению, что мое место строго на кухне и в спальне. Проблема была в том, что он не прекращал своих собственных деловых поездок. Мы с Роми видели его все реже и реже. Он уходил на срок до восьми месяцев в году, оставляя нас одних и, как правило, без достаточного количества денег, чтобы я могла купить еду или оплатить счета за газ и электричество. Я верю, что он сделал это намеренно, чтобы удержать меня на месте. Однако к настоящему времени насилие и отлучки сделали наш брак только номинальным. Я набрался смелости взять Роми и переехать в соседнюю квартиру, что, должно быть, показалось Ави величайшим оскорблением.
  
  Примерно в это время Роми только начинал ходить в детский сад, но все равно оставлял нас на взводе. Мне пришлось подать заявление на пенсию для разлученных жен, которая, хотя и была очень мизерной, позволяла нам с Роми прокормиться. Ее бабушка и дедушка по отцовской линии в то время все еще находились в Израиле, поэтому я попросил своих родителей о некоторой денежной помощи, хотя из-за некоторой формы вины и стыда я не мог рассказать им о деталях того, почему распался наш брак.
  
  Несмотря на все это, Ави не отпускал меня, как собственность. Он всегда пытался заставить меня вернуться домой, хотя и довольно странными способами. Однажды ночью он пришел в мою квартиру, и, клянусь, я подумала, что он собирается убить меня. Он колотил в дверь, как разъяренный бык, и он был в бреду. Он схватил меня за горло и швырнул к стене, едва не лишив жизни. Его взгляд был прикован к золотому браслету, который подарила мне его мать, и он попытался сдернуть его с моего запястья, не останавливаясь даже после того, как мое предплечье начало кровоточить от врезавшейся в него металлической застежки. Не зная, что делать, я сняла браслет и выбросила его за открытую дверь. Когда он пошел искать его, я захлопнула дверь и вызвала полицию — уже не в первый раз. И не в первый раз они ничего не сделали. Драма закончилась, когда Ави не смог найти браслет в темноте и, полностью изменив свою личность, постучал в дверь и тихо, почти как ребенок, сказал: ‘Я не могу его найти’, - после чего растворился в ночи.
  
  В другое время Ави организовал двух мужчин прийти ко мне домой, чтобы практически разнести мою машину на куски. Они насыпали сахар в бензобак, разбили карбюратор и вытащили сиденья. Я знал, что за этим стоит Ави, хотя и не мог этого доказать. Во-первых, он был менее чем удивлен случившимся, и хотя у меня несколько дней не было машины, чтобы отвезти Роми в школу, казалось, его это нисколько не волновало. По его мнению, я был убежден; вся эта кампания насилия и угроз была частью плана, который в конечном итоге заставил бы меня вернуться домой.
  
  В конце концов, он понял, что примирения не будет. В 1981 году он согласился на развод и выплатил мне очень скупую компенсацию, хотя и заставил меня пройти через ад, чтобы вытянуть это из него. Хотя суд обязал его выплатить мне единовременную сумму, он сослался на бедность в вопросе алиментов на ребенка, и ему разрешили выплатить минимально возможную сумму. У меня было ровно столько, чтобы купить небольшой дом — который я чуть не потеряла, когда Ави удачно исчез в Англии, когда мне нужны были деньги на оплату дома, — и кое-какую мебель. В последующие годы я мало слышал о нем или от него. И все же, в октябре 2002 года, когда мне сообщили, что он умер от рака, я почувствовал боль в душе. В основном, я болела за Роми, которую я пыталась оградить от плохих событий брака. Ей больно, потому что он ушел. Мне было больно, потому что он никогда не знал, как сильно причинял ей боль, хотя, к счастью, он действительно приложил искренние усилия, чтобы стать ближе к Роми после развода, и дорожил ею до дня своей смерти. За это я им гордился.
  
  
  
  
  
  В одиночку я попытался возродить дремлющую музыкальную карьеру, которая ускользнула от меня в восемнадцать лет. Я устроился на работу в Mushroom Records в Мельбурне личным помощником тамошнего топ-менеджера. Я беспрепятственно вернулся на музыкальную сцену и даже набрался смелости продавать свои демо-записи людям из музыкальной индустрии. Затем, конечно, произошла сделка с Polygram — и ужасный инцидент в клубе Billboard, который снова поставил меня на место.
  
  К счастью, я смогла снова встать на ноги после развода и быстро найти другого мужчину. И какого мужчину!
  
  Встреча с ним была делом рук отца одного из товарищей Роми по детскому саду, который пригласил меня на свою новогоднюю вечеринку. Несколько дней спустя он увидел, как я забирала Роми из школы, и сказал мне, что на вечеринке был парень, которому не терпелось пойти со мной куда-нибудь. Я неохотно согласилась встретиться с ним. У моей двери появился высокий, элегантно красивый мужчина в очках с красными розами в руках. Его звали Георг Йозеф, и с его первой улыбки я запала на него, а он на меня.
  
  Джордж, корни которого были румынскими евреями, был молод, но закален в свои тридцать четыре года. Как и я, он восстанавливался после брака, который превратился в пепел — его жена трагически умерла от рака в двадцать восемь лет, оставив четырехлетнего сына и полуторагодовалую дочь. В отличие от меня, он был состоятельным человеком, владельцем мужской одежды Ultimo и имел шесть розничных магазинов в Мельбурне и его окрестностях. Он жил в роскоши в просторном трехуровневом доме стоимостью в миллион долларов в очень богатом районе Турака.
  
  Для нас все развивалось быстро. Через три месяца он попросил меня выйти за него замуж. Я согласилась, и мы запланировали медовый месяц в Гонконге. Мы оставили дату открытой, и мы с Роми переехали в его дом в апреле 1982 года — хотя и не ‘официально’. Я все еще держал свою квартиру. По сути, мы были супружеской парой, очень сильно любящей друг друга.
  
  Затем наступила ночь на 14 мая.
  
  Была пятница, конец рабочей недели, когда Джордж забирал все деньги из сейфа в своем офисе, приносил их домой и держал там, пока не мог попасть в банк в понедельник. В такие вечера я обычно нанимала няню и ехала в офис, и мы ходили куда-нибудь поужинать. Я бы также отчитал его за то, что он носит с собой столько наличных, сказав ему, что он должен хранить их в сейфе. Он бы просто рассмеялся. ‘Кто собирается меня ограбить?’ - сказал бы он.
  
  Однако в эту пятницу вечером няня не смогла прийти, поэтому я осталась дома с детьми Джорджа — по воле провидения Роми в те выходные гостила у своего отца. И поскольку я должен был быть дома, я хотел сделать что-то другое, что-то такое, что удивило бы его. У Джорджа всегда было правило, когда дело касалось кухни: она не должна была использоваться каким-либо грандиозным образом для приготовления пищи; в основном, это было напоказ, просто чтобы сказать, что у нас прекрасная кухня. Тем вечером, однако, я решила приготовить ему роскошный ужин в шаббат. Я разожгла духовку, когда зазвонил телефон. Это был Джордж, на его последней остановке перед возвращением домой. Он спросил меня, не нужно ли мне чего-нибудь. Я улыбнулась про себя, зная, какой сюрприз его ожидал.
  
  ‘Только немного апельсинового сока", - сказала я с легким смешком.
  
  Это было около 8 вечера, и он сказал, что сразу вернется домой. Час спустя я услышала звук его "Мерседеса", сворачивающего на подъездную дорожку, как я всегда могла из-за шума турбомотора. Прошло несколько минут, а он все еще не вошел в дверь. Я подумала, что он, возможно, остановился в конце подъездной дорожки, чтобы проверить почтовый ящик. Затем меня потряс звук громкого бума.
  
  Это было так, как будто кто-то бросил кирпичи во входную дверь. Инстинктивно я запаниковал. Я был на верхнем этаже, в нашей спальне, и я подбежал к окну, выходящему на подъездную дорожку. Я мог видеть вплоть до гаража. "Мерседес" был припаркован рядом с моей машиной. В салоне горел свет. Дверь водителя была открыта. Внутри никого не было.
  
  Я нутром чуял, что случилось что-то плохое, но что именно, я не знал. Как раз в этот момент мои глаза заметили три фигуры, бегущие по подъездной дорожке на хорошо освещенную улицу.
  
  Я почувствовал, как ноги сами понесли меня вниз по лестнице и через заднюю дверь на подъездную дорожку. Как только я упал на асфальт, я увидел Джорджа, скорчившегося на земле. Он лежал в собирающейся луже крови, которая стекала по подъездной дорожке. Его тело было испещрено дырами. Он был безжизненным. Его глаза рассеянно смотрели вперед.
  
  Я упал на колени и начал трясти его. ‘Джордж! Джордж!’ Я завопил, мои слова эхом отдавались в тихой ночи.
  
  Ничего не слыша и не чувствуя, я каким-то образом сумел подняться на ноги и побежал обратно наверх, где набрал номер полиции и выпалил оператору, что произошло. Она сказала мне не спускаться вниз на случай, если кто-то следит за мной, поэтому я забилась в угол спальни, пока не услышала полицейские сирены снаружи и удары кулаков в дверь с голосами, говорящими, что это копы. Я, пошатываясь, спустился вниз, чтобы впустить их, после чего офицеры начали бродить по дому. Не сказав ни единого слова утешения, детективы в штатском начали допрашивать меня.
  
  На протяжении всей этой драмы дети Джорджа продолжали спать, и когда я периодически заглядывала к ним, женщина-полицейский следовала за мной, нахмурив брови, как будто считала, что за мной нужно пристально присматривать. Действительно, и это было шокирующе для меня, казалось, что копы относились ко мне с подозрением. На кухне они начали поджаривать меня, засыпая скоропалительными вопросами, такими как, были ли у Джорджа враги, был ли он замешан в чем-нибудь темном и так далее, пока я с трудом мог ясно мыслить.
  
  Я был настолько ошеломлен шоком и страхом, что во время этого допроса понял, что они ничего не сказали мне о Джордже. Я стукнул кулаком по стойке.
  
  ‘Я не скажу больше ни слова, ’ заорал я, ‘ пока вы не скажете мне, мертв Джордж или нет!’
  
  Детектив спокойно поднял глаза от своего блокнота. ‘Да, мэм, к сожалению, так и есть’, - сказал он. Мне хотелось плакать, но я был слишком дезориентирован, слишком оцепенел. Все, что я мог придумать, чтобы спросить, умер ли он мгновенно. Они сказали, что умер. Каким-то очень незначительным образом я почувствовал облегчение, услышав это.
  
  Затем детективы вернулись к допросу меня, сосредоточившись на том, какими могли быть мои мотивы, если бы я убил Джорджа. К тому времени они просмотрели записи и увидели жалобы, которые я подавал против Ави на протяжении многих лет. И на самом деле, Ави все еще доставлял мне неприятности в последнее время. Даже после того, как мы расстались, он звонил Джорджу домой и вопил о том, что не хочет, чтобы его ‘жена’ была там. Джордж закатывал глаза и вешал трубку.
  
  Но теперь у полиции появилась теория: что я убил Джорджа, чтобы все выглядело так, будто это сделал Ави, чтобы его посадили. Какой бы абсурдной ни была теория, примерно в 3 часа ночи следующего дня, еще до того, как тело Джорджа остыло, полиция отправилась навестить Ави.
  
  После четырех часов допроса копы наконец спросили меня, не хочу ли я кому-нибудь позвонить. Затем я позвонил одному из ближайших друзей Джорджа, который недоверчиво выслушал мой рассказ о насильственной смерти Джорджа. Он бросился прямо к дому и затормозил на подъездной дорожке, когда полицейская судебно-медицинская бригада обнюхивала окрестности. Ему практически пришлось перешагнуть через тело Джорджа, которое все еще лежало там, где упало, накрытое простыней, видны были только его ботинки.
  
  Позже тем утром они отвезли его тело в морг. Мне пришлось пойти туда, чтобы опознать его, хотя я с трудом узнал, кто это был. Лежа на каменной плите, этот когда-то красивый мужчина теперь раздулся, его кожа стала фиолетовой. Я чуть не рухнула от шока.
  
  Когда небо залил дневной свет, я вернулся в дом, куда мать первой жены Джорджа приехала погостить с детьми. На самом деле им никогда не говорили правды о том, что случилось с их отцом, до тех пор годы спустя; до тех пор им просто говорили, что с ним произошел несчастный случай. Я знала, что не смогу там оставаться, поэтому поехала погостить к подруге. Когда Роми вернулась после выходных, мы переехали обратно в нашу старую квартиру. Следующие несколько недель я сидела на своей кровати, поджав под себя ноги, и плакала весь день напролет. Часто я просыпался посреди ночи, пот заливал мое лицо, я звал Джорджа. По сей день боль не проходит. Она всегда будет.
  
  Семья Джорджа организовала похороны. Однако, поскольку полиция не выдавала тело в течение трех дней, его не похоронили на следующий день, как это принято по еврейским канонам. Вместо этого они держали его в морге, чтобы провести вскрытие, что также запрещено еврейским законом. Казалось, никого в полицейском управлении не очень заботили наши традиции. Наконец Джордж был похоронен. Наблюдая, как его гроб опускают в землю, я не мог не думать, что моя жизнь тоже закончилась.
  
  Наконец, после трех нескончаемых месяцев, убийцы Джорджа были выслежены. Вот тогда все кусочки головоломки сложились воедино. Джорджа, как выяснилось, преследовали в течение некоторого времени до той ночи в рамках заговора, подстроенного одним из его сотрудников, который знал, что Джордж носил с собой много наличных в пятницу вечером. Трое мужчин, которых я видел бегущими по улице, несколько раз поджидали Джорджа под нашим домом, в винном погребе, когда он вернется домой. Однако, поскольку мы обычно ужинали, мы часто возвращались домой поздно, и трио сдавалось и уходило до того, как мы возвращались домой.
  
  В роковую пятницу Джордж вернулся домой один, раньше обычного, и они ударили его, вынудив выйти из машины. Один из мужчин направил на него двуствольный обрез. Пытаясь быть мучеником, Джордж потянулся за пистолетом; он выстрелил, разбрызгивая дробь по всему его телу. Убийцы убежали с пустыми руками.
  
  За свое кровавое деяние банда из трех человек была признана виновной в непредумышленном убийстве, однако они были приговорены всего к четырем годам — потому что, что удивительно, у них не было ранее судимостей, и они были освобождены в течение двух лет. Сотрудник, организовавший ограбление, ушел свободным человеком. Ни разу никто из них не выказал ни малейшего раскаяния.
  
  Испытание только добавило унижения к моей боли. В какой-то момент меня вызвали для дачи показаний и попросили определить местоположение дома на карте, когда судья с насмешкой сказал: ‘В любом случае, от этого мало толку, потому что женщины не умеют читать карты’. И снова, как я обычно делаю, я винил себя в этой трагедии. Если бы я просто пошла побыть с ним, как обычно, в ту ночь, мы бы вернулись домой поздно, и убийцы не стали бы ждать. Если бы они столкнулись с нами обоими, возможно, я смог бы как-то отбиться от них, изменить их планы, сделать что-нибудь, что угодно. Самообвинение, как я обнаружил, никогда по-настоящему не проходит.
  
  Тем не менее, я еще раз попытался оставить позади очередной телесный удар и вернуться к нормальной жизни, но мне пришло в голову, что нормальность вполне может оказаться невозможной. Я начал думать, что мне не нужно было идти на поиски опасности — казалось, что опасность сама пришла искать меня. Чего я не знал, так это того, что настоящая опасность лежала прямо впереди, на следующей дороге.
  
  
  5
  
  
  МЕЛЬБУРН, 1983-1989
  
  
  Те ночи были особенно длинными после смерти Джорджа. Пережить эти бесконечно бессонные часы означало много размышлений о том, где я был и куда направляюсь. Хотя у меня была радость всей моей жизни в моей дочери Роми, все остальное пошло у меня наперекосяк. Мне не было и тридцати, и я был сожжен разводом, смертью любимого человека и стремительным падением музыкальной карьеры.
  
  Действительно, при всех моих беспокойных амбициях, у меня не было формального университетского образования, и я не мог представить, какую карьеру я мог бы сделать. Принимая во внимание все эти минусы и видя так мало плюсов, самоанализ вскоре превратился в отчуждение. Временами я чувствовал, что погружаюсь в пучину безнадежности.
  
  Оглядываясь назад, я понимаю, что то, что я держалась вместе и не оставалась замкнутой, в немалой степени было связано с бескорыстной дружбой замечательной женщины по имени Ронда Кон, чья дочь Натали ходила в школу вместе с Роми. Ронда была самым близким человеком, который у меня был, к девушке. По какой-то причине я прекрасно ладил с мужчинами, но женщины, казалось, находили меня немного пугающим. Я слышала, как меня называли "крутым орешком", или хуже того, больше, чем мне нравилось. И все же Ронда видела сквозь мое иногда своевольное внешнее отношение к испуганной маленькой девочке внутри.
  
  Во время моего брака с Ави, и особенно после того, как я ушла от него, Ронда увидела, что больше всего мне нужен настоящий друг. Она была чем-то большим. Она была моим балластом. Всякий раз, когда она видела этот отстраненный взгляд в моих глазах, она возвращала меня обратно. Она никогда не читала мне нотаций, чтобы я перестал погрязать в жалости к себе. Вместо этого она просто снова сделала меня частью жизни, способной наслаждаться простыми вещами, которые приносят наибольшую пользу.
  
  Обычно это принимало форму того, что она приводила Натали поиграть с Роми. Две маленькие девочки садились за обеденный стол, притворяясь, что их сборники рассказов - это меню. Они говорили мне изображать официантку и принимать их ‘заказы’, которыми мог быть ‘слоновий суп’ или ‘лошадиные ноги’. Что-нибудь столь же невинное, как это, перенаправляло мои эмоции.
  
  В более серьезные моменты Ронда часами сидела со мной, заверяя меня после смерти Джорджа, что я ни в чем не виноват. Она бы не ушла, если бы думала, что я отступлю. Прошло уже три десятилетия с тех пор, как мы встретились, а ее плечо по-прежнему лучшее плечо, на которое я могу опереться.
  
  Тем не менее, суть выживания находится внутри нас. В нас есть сила преодолеть любое препятствие, но только если мы задействуем наши запасы выдержки, отваги, желания, что бы это ни было. Я обнаружил, что могу пинать себя под зад гораздо сильнее во времена невзгод, чем успеха.
  
  Итак, я вытащил себя из постели и позволил себе вернуться к риску.
  
  Конечно, в небольших масштабах, но все же рискуя, я занял денег, используя свой дом в качестве залога, и купил пару небольших обветшалых домов. Я отремонтировал их и выставил на продажу. По уши в долгах, я смог продать их и получить небольшую прибыль. По крайней мере, в финансовом плане я снова стоял на ногах.
  
  Что касается встречи с другим мужчиной, то для этого потребовалось бы нечто большее, чем просто лошадиные ноги и выдержка. Потребовалось время, чтобы просто подумать о том, чтобы снова встречаться. Мое мышление было таким: зачем снова обжигаться? Это продолжалось четыре года — не то чтобы я соблюдала целибат. Конечно, я не подражала Матери Терезе. Я встречалась с несколькими парнями, но никогда бы не позволила себе влюбиться по уши.
  
  В 1986 году другая подруга продолжала подталкивать меня к знакомству с парнем. Еврейка, недавно овдовевшая. Красавчик, по ее словам. Хотя я действительно думала, что взаимное восстановление после трагедии было стимулом, мне потребовалось еще несколько недель, чтобы согласиться на свидание вслепую. Я договорился, чтобы он пришел ко мне домой выпить кофе, и в комнату вошел пугающе огромный парень ростом шесть футов четыре дюйма, весом двести фунтов, его лицо скрывали огромные очки в роговой оправе и очень длинная борода. О, здорово, подумал я, меня свели с Распутиным.
  
  Его звали Дэниел Вайнсток. В тридцать восемь лет он был на семь лет старше меня. Я узнал, что он был успешным бизнесменом, программистом, специализирующимся на управлении автопарком транспорта. Его компания National Computer Services написала программное обеспечение, которое позволило крупным компаниям координировать перевозки по всей Австралии. Его жена Фреда умерла от рака всего за три месяца до этого, оставив двух сыновей десяти и шести лет, и он хотел поскорее жениться снова.
  
  Я узнал все это, потому что, сидя в кресле в моей гостиной в течение четырех часов, он только и делал, что рассказывал о себе. Я мог бы быть предметом мебели. Не то чтобы он не был интригующим или привлекательным, если можно было разглядеть сквозь бороду, но это было все о нем. Когда он ушел, я сказал себе, что если я когда-нибудь снова увижу этого мистера Вайнстока, то это будет слишком рано. В сердечных делах никогда не бывает так резко. На следующей неделе Дэнни забирал двух своих сыновей, Бена и Джонатана, в отпуск, и я был удивлен, когда он позвонил мне из маленького захолустного городка, где они остановились. Он был совершенно другим мистером Вайнстоком. Очевидно, не чувствуя необходимости производить на меня впечатление, он, казалось, искренне интересовался мной. Пару дней спустя он прислал мне невероятно романтичное любовное письмо, за которым на следующий день последовала дюжина красных роз на длинных стеблях.
  
  Конечно, Джордж выиграл меня розами, и на этот раз я отреагировала точно так же. Когда Дэнни вернулся, с подстриженной бородой и красивыми чертами лица, которые я себе представляла, мы стали неразлучны. Он стал одержим идеей жениться на мне. Хотя я и не думала, что смогу любить его так, как любила Джорджа, он сломил мое сопротивление новой любви. Я смогла отклонить два предложения, но когда он повел меня в ресторан и фактически опустился передо мной на колени посреди переполненного обеденного зала, я сказала "да". У меня было только одно условие.
  
  ‘Дэнни, я выйду за тебя замуж, ’ сказала я, ‘ но только если ты встанешь, потому что я умираю от смущения’.
  
  Посетители ресторана разразились бурными аплодисментами.
  
  В тот вечер он подарил мне кольцо и попросил переехать в его дом до нашей свадьбы. Дом в прибрежном пригороде Брайтона был достаточно роскошным, немного старым и обветшалым, но, тем не менее, удобным. Дэнни упорно трудился, чтобы создать хороший дом, и этот дом стал свидетельством его успеха. Но в нем было то, с чем я не мог жить — привидение. Можете назвать меня мелодраматичным, но когда я впервые переступил порог этого дома, я почувствовал дух его покойной жены Фреды в каждой комнате. Дэнни предложил отремонтировать его, но я повторил свое беспокойство. Я не хотела быть неблагодарной, но я просто не хотела делить свой дом с еще одной миссис Вайнсток.
  
  Итак, мы решили, что для нас обоих настало время начать все сначала. Дэнни выставил дом на продажу, и я вложил часть своих денег в покупку потрясающе нового дома с пятью спальнями в другом пригороде, Элстернвике. Мы переехали сразу после нового 1987 года, и 28 марта мы связали себя узами брака в синагоге Южного Колфилда в присутствии восьмидесяти гостей, включая моих родителей Билли и Уолли, которые приехали из Перта, чтобы вскоре самим переехать в Мельбурн. Что я отчетливее всего помню о том дне, кроме того, насколько жарко и душно было в синагоге, так это то, как загорелись глаза Дэнни, когда я вошла в винтажном чарльстонском кружевном платье и абрикосовом поясе. Я, однако, чуть не превратил торжественность в фарс, когда от жары мне накрыло чупой, и я чуть не потерял сознание замертво.
  
  Мы веселились и танцевали хора до рассвета в соседнем ресторане под названием Goldman's, затем провели медовый месяц в Surfer's Paradise в Квинсленде. Когда мы вернулись домой, мы с Дэнни явно верили, что в будущем нас не ждет ничего, кроме удачи.
  
  Для меня новая жизнь означала две вещи, которых мы оба хотели. Во-первых, я забеременела. Во-вторых, я работала с ним в бизнесе. Я чувствовала, что это идеальное сочетание наших жизненных интересов. Я хотела еще одного ребенка, но у меня не было намерения быть старомодной мамой, прикованной к дому. Дэнни был чрезвычайно проницательным бизнесменом, предвидевшим грядущую волну компьютерных отраслей в начале и середине 1980-х годов. Под его твердой рукой "Национальные компьютерные службы" превратились в прибыльный, если не сказать чрезвычайно прибыльный концерн. Во мне он понял, что перед ним сообразительная и сильная женщина, жаждущая учиться.
  
  Дэнни начал обучать меня основам бизнеса и сказал, что я лучший ученик, который у него когда-либо был. Вскоре я писал эти хитрые программы, и к концу 1987 года я поднялся до должности содиректора вместе с ним. Деньги были стабильными и приносящими вознаграждение. Но мы оба хотели большего. Гораздо большего.
  
  Я думаю, что Дэнни унаследовал от меня чувство деловой жажды путешествий. Это было логическим продолжением моего стремления к риску. Я сказал ему, что мы могли бы постоять за себя и неплохо зарабатывать, или мы могли бы раздвинуть границы и, возможно, сорвать банк. И так мы начали присматриваться к рискованным предприятиям с капиталом.
  
  
  
  
  
  Так получилось, что нам с Дэнни не пришлось прилагать никаких усилий, чтобы вывести бренд Weinstock на мировую арену. Средство для этого буквально вошло прямо в наш офис.
  
  Зимой 1988 года таинственный и нервный незнакомец по имени Мэтью Херд неторопливо вошел без предупреждения в дверь Национальной компьютерной службы и начал предлагать деловое предложение, которое ‘нельзя пропустить’. Обычно мы бы насторожились, если бы кто-то вот так зашел с улицы, решив, что это либо торгаш, либо пиявка. Однако я был заинтригован наглостью этого парня и его разглагольствованиями о прибыльном потенциале так называемой бартерной торговли.
  
  Сороковевосьмилетнему австралийцу с сильными связями в обществе Херду, невысокому и коренастому, и хотя он буквально горел амбициями и идеями, у него были успокаивающие, непритязательные манеры, которые во многом помогли нам разобраться в этом мрачном деле. Мэтью казался в высшей степени правдоподобным. Он объяснил, что был в Москве во время Олимпийских игр 1980 года и видел, как несколько смелых западных бизнесменов сколотили состояние, ведя дела со странами "Железного занавеса" и Третьего мира.
  
  Игра, как объяснил Мэтью, работала как бесконечная карусель, которая начиналась и заканчивалась в России, где качественных потребительских товаров настолько мало, что торговцы на черном рынке были бы готовы и способны разграбить природные ресурсы страны, чтобы наложить на них свои руки. Это запустило цепную реакцию движения. Другие страны, большие и малые, индустриальные или Третьего мира, Азиатские или восточноевропейские, жаждали этих ресурсов — таких товаров, как медь, олово, алюминий, сталь, даже удобрения, — и они покупали эти российские товары, невидимые глазу, за непристойные суммы денег. И мы, как бартерные торговые агенты, совершили бы убийство.
  
  Чего хотели бы русские от этих сделок? Вот прекрасная часть. Они не хотели ни цента. Все, чего они хотели, - это те товары, которые трудно достать, - предметы первой необходимости, такие как обувь, одежда и продукты питания; высокотехнологичные электронные изделия, такие как компьютеры и периферийные устройства, телевизоры, стереосистемы и копировальные аппараты; и прочные транспортные средства, такие как легковые и грузовые автомобили. На деньги, которые мы выручали от продажи их товаров, мы закупали эти товары оптом в западных частях света и отправляли их обратно нашим партнерам в России. Сумма денег, накопленная в результате этих глобальных сделок, могла исчисляться миллионами, сказал Мэтью, если бы у кого-то хватило смелости заняться этим не просто без энтузиазма, а с преданностью людям, которые знали игру изнутри. Во-первых, он нравится людям.
  
  ‘Отдайте себя в мои руки, ’ сказал он, ‘ и это будет все равно что написать любую цифру, которую вы хотите, на незаполненном чеке’. Это было заявление, которое со временем окажется крайне ироничным.
  
  Наш первый вопрос заключался в том, была ли такая торговля со странами "Железного занавеса" полностью законной. Как объяснил Мэтью, ответом было "да", "нет" и "возможно". В Советском Союзе это было совершенно законно, тогда и сейчас. Однако на Западе бартерная торговля находится в серой зоне, зажатой между свободной торговлей и частной спекуляцией, последняя из которых приемлема только в том случае, если продаваемые товары могут каким-либо образом быть истолкованы как имеющие какое—либо невоенное применение, включая оружие или высокотехнологичные предметы, такие как устройства шифрования и некоторые программные приложения. В Австралии, например, такая торговля в конце 1980-х годов была запрещена Координационным комитетом по многостороннему экспортному контролю (COCOM), который базировался в Париже и более десяти лет использовался США в качестве инструмента для предотвращения распространения шифрования по всему миру.
  
  (COCOM была официально распущена в 1994 году, но многие правила сегодня остаются неизменными в соответствии с Вассенаарскими [Гаагскими] договоренностями о контроле за экспортом обычных вооружений и товаров и технологий двойного назначения.) На самом деле, как вы увидите, мы с Дэнни столкнулись с COCOM, едва не сорвав одну особенно прибыльную сделку.
  
  Более того, западные правительства по политическим и пропагандистским причинам неявно не одобряли внештатную торговлю со странами "Железного занавеса". Однако эти опасения вряд ли находили отклик у западных бизнесменов, движимых капитализмом. Что гораздо важнее, бартерная торговля была бизнесом не для слабонервных. Во—первых, поскольку это делалось в тени, нерегулируемо никаким национальным или международным торговым агентством, соглашения и контракты были верны только на слово вашим торговым партнерам, которых вы редко видели, работая в окружении посредников по субподряду, и которые работали исключительно по сделкам рукопожатия. Вы должны были надеяться, что никто не окажется мошенником, который хочет обобрать вас или, что еще хуже, попытается вас обвести вокруг пальца. Если бы они это сделали, сделки могли бы сорваться, и сотни тысяч долларов могли быть потеряны.
  
  С точки зрения бизнеса, это не становится более рискованным, чем это.
  
  Несмотря на это, риск того стоил, и так было со времен первых экспедиций португальских кораблей в Азию в начале 1500-х годов, когда они обменивали китайцам опиум на шелка. Всевозможные состояния были нажиты, когда последовавшая за этим эпидемия курения опиума прокатилась по Азии. В наше время не опиум способствовал развитию бартерной торговли, а скорее то, что на Западе считается совершенно само собой разумеющимся. Вы можете уловить идею, вспомнив постоянную нехватку туалетной бумаги в Советском Союзе, которая на черном рынке была как чистое золото в рулоне.
  
  Не совершайте ошибок. За железным занавесом было много капиталистов, и они не рисковали, чтобы победить конкурентов. Большинству бизнесменов черного рынка помогала и подстрекает русская мафия, которая не совсем похожа на сицилийскую мафию, по крайней мере, до падения коммунизма. В старом Советском Союзе, по иронии судьбы, учитывая неуклюжесть коммунистических режимов, мафия не была поглощена избиением или убийством людей. Все дело было в бизнесе, в ускорении сделок.
  
  Мы с Дэнни знали, что наличие такого рода ‘деловых партнеров’ не принесет нам никаких наград от Австралийской торговой палаты. Но это могло бы принести нам сладкую жизнь, о которой мы мечтали. В особенности для женщины, это был, мягко говоря, маловероятный выбор профессии. Очень немногие женщины были вовлечены в бартерную торговлю, что также отпугивало многих мужчин-мачо. Но для меня и Дэнни это было несложно. Нам нравился аромат международных поездок и сделок. Нам тоже нравился запах опасности, хотя мы с трудом могли представить сценарий, при котором мы подвергались бы какой-либо серьезной физической опасности, и в последнее время не слышали о том, чтобы на берег выбросило тело какого-нибудь торговца по бартеру. Больше всего нам понравился запах денег.
  
  И поэтому мы двигались быстро, очень быстро. Предвкушая создание империи во главе с гидрой, мы переехали в шикарный офис площадью 8000 квадратных футов на Клермонт-стрит в деловом районе Саут-Ярра, где теперь разместятся как Национальные компьютерные службы, так и все еще формирующийся новый бизнес, который мы назвали Video Technology Ltd.
  
  Продвигая видеотехнологии с нуля, мы предоставили полную свободу действий красноречивому Мэтью Херду, поскольку он доказал, что у него были значительные и надежные деловые контакты в Советском Союзе.
  
  ‘Вы двое, просто расслабьтесь; позвольте мне уладить все с российской стороны", - сказал он нам, безмерно самоуверенный.
  
  И он это сделал. Пока мы с Дэнни занимались вопросами национальных компьютерных служб, Мэтью составлял контракты и создавал совместные предприятия со сторонами по всей России. Вместе с русским доверенным лицом по имени Григорий Мясников он быстро создал четыре таких совместных предприятия, с которыми мы могли бы сотрудничать, и все они базировались в Москве. Первая, генеральным директором которой Мясников был, называлась SovAustralTechnicka, названная так потому, что в обмен на увеличение количества ресурсных товаров мы поставляли ей электронные и компьютерные товары.
  
  Какое-то время нас держали на расстоянии от Григория, мы слышали о нем только от Мэтью. Мы не хотели никаких особых социальных отношений с русскими, только деловые. Все, о чем мы действительно заботились, это о том, чтобы такие люди, как этот, могли принести нам деньги, большие деньги. Григорий, как нам сказали, был ценен, потому что в московских подпольных кругах он был известен как ‘исправитель’, то есть он мог сделать так, чтобы хорошие вещи происходили, а проблемы исчезали. Как он это сделал, сказал я себе, было его делом, и только его.
  
  Это относилось и к взяткам. Григорий, заверил нас Мэтью, позаботится о них из своего кармана, а не из нашего. Только позже стало совершенно ясно, что нам следовало задать больше вопросов о Григории Мясникове и Мэтью Херде.
  
  
  
  
  
  К середине 1988 года бизнес заработал. Наша первая сделка позволила поставлять российские удобрения в Китай примерно на 30 000 долларов - вряд ли это огромная сумма, но она разожгла наш аппетит к большему. У нас было около двадцати человек, смесь русских и китайцев, работавших в офисе на Клермонт-стрит, составляя списки товаров, которые Мясников должен был отправить. К 1989 году видеотехнологии принесли более 130 000 долларов. У нас все еще были Национальные компьютерные службы, и это по-прежнему было успешным предприятием, но мы стали уделять этому меньше времени.
  
  Это было так, как будто бизнес вырос из земли без того, чтобы нам пришлось что-либо делать, и почти из чувства вины за этого мы отплатили эффективному Мэтью, назначив ему номинальную зарплату в размере 40 000 долларов. Что еще более похвально, мы назначили его нашим содиректором по видеотехнологиям — что было необычайно щедро с нашей стороны, учитывая, что директора любой компании обычно вкладывают равные доли денег. Сумма капитала, которую Мэтью заплатил за видеотехнологии, равнялась ровно нулю, но всякий раз, когда нам с Дэнни приходило в голову, что, возможно, нам следовало заставить его вложить свои деньги туда, где было его бахвальство, он заключал другую сделку и заставлял нас забыть об этой мысли.
  
  Типичная сделка работала бы так: Григорий составлял бы свои списки желаемых товаров. Он заключал свою собственную сделку по скупке товаров из природных ресурсов, а мы предварительно продавали их Китаю, любой из Корей, Восточному блоку, практически куда угодно. Товары должны были быть упакованы в контейнеры или уложены в корпус судна, пришвартованного где-нибудь в России, а затем отправлены своим ходом — но была осуществлена только одна очень важная фаза операции: выплата взяток. Во-первых, начальника порта пришлось подмазать, чтобы он пропустил груз. Затем, на каждой остановке по пути, кто-то другой должен был бы махать рукой, другой начальник порта, начальник поезда, менеджер стоянки грузовиков, пилот авиакомпании, даже, возможно, парень с лошадьми и багги. Каждая из этих рук должна была быть смазана, иначе товар не дошел бы до места назначения.
  
  Теперь вы знаете, почему взяточничество - источник жизненной силы этого бизнеса. Их выплата должна была быть учтена в операционном бюджете. Назовите это ‘операционными расходами’ — не то чтобы это так отражалось в бухгалтерских книгах, конечно. Мэтью сказал бы: ‘Давай просто сохраним это в нашем маленьком секрете’. И мы так и сделали. Это была цена, которую нам пришлось заплатить. Однако мы с Дэнни не хотели пачкать руки взятками. Мы оставили все это Мэтью и Григорию. Очевидно, они хорошо выполняли свою работу.
  
  По состоянию на 1989 год сундуки Video Technology Ltd. наполнялись довольно прилично, хотя для получения денег от наших сделок требовалось также немного поиграть в юридические классики, чтобы сохранить большую часть прибыли и уберечь ее от австралийских сборщиков налогов. Нашей главной потребностью был беспошлинный порт, и Гонконг идеально подходил для этого, поскольку мы вели бы большой бизнес на Дальнем Востоке. И поскольку SovAustralTechnicka была центром всех наших операций, нам понадобился второй аккаунт в Москве. Итак, одним из наших первых распоряжений по ведению бизнеса было открытие счета в долларах США в Гонконге и Москве, что означало, что единственный налог, который мы должны были платить с прибыли от видеотехнологий, касался относительно небольшой суммы, которую мы привезли бы в Австралию, в основном для покрытия наших расходов на проживание.
  
  Что касается того, как мы будем получать деньги от продаж, то это был двухэтапный процесс, который начался еще до того, как товар был перемещен. Банку покупателя высылались копии так называемого ‘коносамента’ вместе с аккредитивами или коммерческими векселями — не наличными, а скорее доказательством того, что наличные находились на условном депонировании в ожидании доставки товара. Как только груз оказывался на воде и коносаментная документация проверялась начальником порта, наличные переводились на наш счет в Москве или Гонконге.
  
  На эти деньги мы смогли бы выполнить список пожеланий Григория по товарам, которые он мог бы продать за бешеные деньги на черном рынке. Мы с Дэнни начали путешествовать по миру, лично разыскивая оптовиков. Мы отправлялись в Токио за копировальными аппаратами, телексами и компьютерами; в Китай за одеждой и едой; в Америку за легковушками. Грузовики. Мы купили все, что нам было нужно, и отправили это обратно в SovAustralTechnicka, а затем отправились в следующий пункт назначения. Это было безумное существование, и мы наслаждались каждой его минутой. Наши сумки так и не были распакованы.
  
  В сложной игре по бартеру с высокими ставками мы мчались по шоссе с головокружительной скоростью. Мы доказали, что можем справиться с этой игрой. Другие партнеры выступали в России со списками пожеланий длиной в милю. Если нам и приходила в голову мысль, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, то она исчезала, когда приходил новый список. Мы не видели впереди ни лежачих полицейских, ни съездов с трассы. Только приманку денег на голубом горизонте.
  
  Но было ли это слишком хорошо, чтобы быть правдой?
  
  
  
  
  
  Той зимой 88-го, когда я забеременела, было больше хороших новостей — хотя, как и многое другое в моей жизни, даже это благословенное событие было сопряжено с опасностью.
  
  Для меня роды никогда не даются легко. Моя первая дочь, Роми, задержалась на две недели и отказывалась выходить, пока не заставила меня пройти через ад в течение тридцати двух часов схваток. Затем Ави соизволил побыть с нами все три недели, прежде чем снова уехать в Индию по делам, и мне пришлось отвезти Роми в дом моих родителей в Перте, чтобы совсем не остаться без поддержки. Билли и Уолли позаботились о том, чтобы приехать и побыть со мной в последние дни моей беременности, которая также растянулась на две недели после моего срока в конце февраля.
  
  В начале марта я договорилась со своим врачом о проверке в больнице Святой Анны, чтобы он мог вызвать роды, и я была госпитализирована в ночь на 8 марта. Рано утром 9-го он отогнал мне воды, и в 17:17 я родила восьмифунтового херувима, такого же светловолосого и тихого, какой Роми была темноволосой и шумной.
  
  Но пока сначала Дэнни, а затем Билли баюкали ее, со мной начала разыгрываться драма.
  
  У меня было осложнение. Плацента застряла внутри меня, вызвав кровотечение. У меня началось кровотечение, и врачи не могли его остановить. Внезапно радостное рождение ребенка превратилось в гонку на время, чтобы спасти меня от смертельного кровотечения.
  
  Когда жгучая боль охватила меня, скручивая в узлы на каталке, я увидела орду врачей и медсестер с мрачными лицами, ворвавшихся в родильное отделение. Я почувствовала, как меня выкатывают из палаты. С пепельным лицом Дэнни пытался поспевать за каталкой. Меня срочно доставили в операционную, где врачи пытались извлечь плаценту, надеюсь, пока не стало слишком поздно.
  
  В полукоматозном состоянии и ужасе у меня появились мысли о том, что я больше никогда не проснусь, о моих матери и отце, о Роми, о Дэнни, бедном Дэнни, который вот-вот потеряет свою вторую жену — и в той самой больнице, где умерла Фреда! Теперь он снова будет один и должен будет заботиться о четырех детях. Боже мой, подумала я, неужели я не могу просто увидеть своего нового ребенка, всего один раз перед смертью?
  
  После того, как его положили на операционный стол, анестезиолог вытащил еще одну длинную иглу.
  
  ‘Я умру?’ Мне удалось пробормотать, ища заверения, что я не умру.
  
  Выглядя скучающим и совершенно несимпатичным, втыкая мне в позвоночник большую иглу, он фыркнул: ‘Если ты не будешь лежать спокойно, ты не только умрешь, но и будешь парализован, когда умрешь’.
  
  Эти ужасные слова были последними, которые я услышал, проваливаясь в беспамятство. Четыре часа спустя я пришел в себя в палате интенсивной терапии, окруженной лабиринтом капельниц. Мне все равно понадобилось бы три переливания, потому что я потерял так много крови. Я лежал опустошенный, слабый и неподвижный, как бревно, еще двадцать четыре часа с медсестрой у моей постели на случай, если у меня снова начнется кровотечение. Казалось, все, что могло пойти не так, пошло. Во время одного из переливаний крови лопнул пакет с кровью, что случается очень редко, и врачам пришлось начинать все сначала.
  
  Дэнни нес невозмутимую вахту, хотя и был взбешен тем, что ему не разрешили привести Мелани ко мне на руки. Ее кормили из бутылочки в детском отделении.
  
  Наконец, после двух напряженных дней мое состояние улучшилось, и меня отвезли посмотреть на мою прекрасную новорожденную малышку, чьи глаза на короткое мгновение встретились с моими, как бы говоря мне, что она знает, кто я такой.
  
  Когда мои глаза наполнились слезами радости, я поняла, что этот застывший момент во времени стоил бы любого количества боли.
  
  Мелани составляла мне компанию в больнице в течение недели, прежде чем я достаточно окреп, чтобы покинуть больницу и возобновить свою жизнь. И когда я это сделал, я рассудил, что преодоление этого кризиса, должно быть, было знаком свыше, знаком того, что я заработал несколько очков жизни. Если это так, то все мои попытки рисковать, в конце концов, могут оказаться не такими уж рискованными. Раньше я была бы совершенно счастлива быть самой успешной бизнесвумен в Австралии.
  
  Теперь, когда наш новый бизнес развивался, я хотел покорить весь мир.
  
  
  6
  
  
  МЕЛЬБУРН И РОССИЯ, 1989
  
  
  E затем, когда мы привезли Мелани домой, в теперь уже разросшуюся семью из двух мальчиков и двух девочек, мы с Дэнни знали, что у нас будет очень мало времени, чтобы поиграть в Оззи и Харриет. Когда на столе лежали всевозможные контракты, а колеса нашей сети грузовых перевозок постоянно находились в движении, мы больше воображали себя мистером и миссис Капитанами промышленности. Однако вместе с этим чувством восторга пришло и растущее чувство страха, что мы можем потерять все это в мгновение ока, если что-то пойдет не так.
  
  Большая часть этой квазипаранойи была привита нам всегда настойчивым Мэтью Хердом. Казалось, он сам двигался с невероятной скоростью, понуждая сотрудников офиса в Мельбурне продолжать заключать более крупные и выгодные сделки. Однажды он, как сильфида, был здесь, а на следующий день уехал в Москву, убедив нас в срочной необходимости его поездки туда и улаживания деловых вопросов с человеком, о котором мы слышали все больше и больше, - Григорием Мясниковым, генеральным директором нашего совместного предприятия SovAustralTechnicka. Сначала Мэтью отнес ксерокс и телекс в офис SovAustralTechnicka, пробыл там несколько недель и вернулся. К середине 1989 года Россия, казалось, была его вторым домом. За наш счет он снял квартиру в центре Москвы и проводил там по два-три месяца кряду — к ужасу своей жены Терезы, которая подозревала, что у него есть женщина на стороне, которая согревает его холодными русскими ночами. Мы тоже были обеспокоены, поскольку он тратил рубли, как тоник на водку "буравчики", а из-за его отчетов о расходах нам самим понадобилось несколько жестких ремней.
  
  Тем не менее, Мэтью был нашим первопроходцем в этом неизведанном путешествии. У нас не было другого выбора, кроме как вложить наши деньги туда, где был его рот, хотя мы часто жалели, что этот рот не был таким большим. В начале июня, снова в Москве, нам позвонил Мэтью. Его голос потрескивал в динамике телефона.
  
  ‘Вы оба должны приехать сюда и встретиться с Григорием’, - сказал он, не оставляя места для обсуждения. ‘Вы должны встретиться со всеми руководителями совместных предприятий. Это крупные сделки, и Григорий хочет, чтобы ты просмотрел контракты.’
  
  Как только мы повесили трубку, мы с Дэнни посмотрели друг на друга, разделяя одну и ту же озорную мысль.
  
  ‘Не прозвучало ли это немного так, как будто он созывал встречу пяти семей мафии?’ Сказал я со смехом.
  
  ‘Означает ли это, что мы Крестный отец и Крестная мать?’ - спросил он.
  
  ‘Я просто надеюсь, что это не значит, что нас убьют’.
  
  Это была своего рода мрачная комедия, которая стала обычным явлением по мере того, как мы все глубже погружались в бизнес, и это опровергало тот небольшой страх, который мы испытывали при общении с русскими "бизнесменами", которых мы не знали от Троцкого, но все же мы были, несомненно, очарованы идеей попасть за Железный занавес.
  
  Я, конечно, был сражен соблазнами и, как следствие, опасностями, связанными с кругосветным путешествием крупного бизнеса, когда Ави взял меня с собой в Индию. Теперь я бы увеличил этот показатель, пройдя там, куда ступали немногие жители Запада.
  
  Более того, это было особенно важное время в истории для проведения подобной экскурсии. Шествие западной культуры просочилось сквозь Завесу, вызвав требования радикальных перемен в древнем Советском Союзе. Слово "свобода", которое когда-то запрещалось произносить публично, эхом отдавалось в коридорах каждого города и провинции, потрясая фундамент восьмидесятилетнего периода коммунистических репрессий.
  
  Чувство предвкушения, витающее в воздухе, скоро раскроется, как бутылка шампанского. Через несколько месяцев, 9 ноября 1989 года, немцы будут танцевать на руинах Берлинской стены и на могиле коммунизма, вызвав волну революций в Восточной Европе, объединение Германии и, в течение двух месяцев, невероятный переворот в России. Даже тогда два других слова — Гласность и Перестройка — были бы у всех на устах. Таковы были программы Михаила Горбачева по открытости и экономическим и политическим реформам, и они стали причиной крушения СССР и строительными блоками новой и шаткой демократии, а также ландшафтом неопределенности и опасностей.
  
  Балансируя на грани этого сейсмического момента, мы знали, что наш бизнес будет иметь только больший потенциал для заработка. До недавнего времени россияне, недостаточно привилегированные, чтобы иметь возможность заключать сделки с западными торговцами, не могли даже продавать безделушки в общественных парках. Теперь, подобно детям, делающим свои первые шаги, новые капиталисты уже выходили из тени, побуждаемые присоединиться к экономике свободного рынка и частной собственности. В то же время, из-за того, что умирающие сторонники коммунизма столкнулись с новой системой, угрожая сокрушить ее, экономика страны не могла сдвинуться с мертвой точки; вскоре ситуация ухудшилась, заставив людей выстраиваться в очереди за товарами, самым известным из которых стала туалетная бумага. Эти длинные очереди потребителей символизировали нехватку материалов для удовлетворения спроса. Излишне говорить, что это тоже пошло на пользу нашему бизнесу.
  
  Не столь многообещающими были мрачные последствия свободы — развеивание по ветру самого обременительного пережитка темной эпохи сталинизма - КГБ. Больше не было необходимости подавлять инакомыслие, страшное разведывательное управление само было бы ликвидировано, отправив безработных агентов бродить по улицам в поисках работы, честной или иной.
  
  Многие нашли бы работу в Мафии, где их уникальные ‘навыки’ могли бы пригодиться тому, кто предложит самую высокую цену.
  
  В новом российском бизнес-классе, который кишел людьми, не имеющими ни малейшего представления о том, что такое бизнес, несколько таких "советчиков", возможно, могли бы ускорить сделку, используя ‘убеждение’. Для многих начинающих предпринимателей, испытывающих трудности, альтернативой найму этих головорезов-свободных агентов было возвращение к линии туалетной бумаги.
  
  Бывшие силовики КГБ были бы не одиноки в этой роли. В начале 1990-х, когда Советский Союз, наконец, распался на отдельные республики, другие, не менее зловещие силы вступили в конфликт по необходимости, не ради коммерческой выгоды, а для финансирования того, о чем мало кто из нас знал в 1989 году: фундаменталистского исламского терроризма. Чего мы также не могли знать, так это того, что их целями станут западные бизнесмены.
  
  
  
  
  
  Пока все эти исторические течения кружились вокруг нас, мы с Дэнни оставили нашу экономку Сьюзен с детьми и в начале июля сели на самолет югославских авиалиний, направлявшийся в Москву. Полет казался бесконечным, он занимал двадцать часов с остановками в Сингапуре, Белграде и Дубае. С некоторым трепетом и огромным волнением с широко раскрытыми глазами мы, наконец, приземлились в аэропорту Шереметьево ярким, теплым утром и направились к выходу, где заметили знакомое лицо Мэтью Херда. В своей обычной небрежной манере, не тратя времени на любезности, он поторопил нас забрать наш багаж, затем повел к своей машине, припаркованной у обочины снаружи.
  
  Мы забронировали номер в отеле "Пекин" на Садовой улице в центре Москвы, и Мэтью пронесся на своем дешевом компактном автомобиле сквозь пробки, петляя по оживленным улицам и позволяя нам слишком быстро взглянуть на колонны этого великолепного, хотя и несколько зловещего города, который сверкал в лучах утреннего солнца. После заселения в наш номер Мэтью резко сказал, что у нас нет времени бездельничать после долгого перелета, что нам пора в офис SovAustralTechnicka.
  
  Запрыгнув обратно в свою машину, он направился к одноэтажному кирпичному жилому дому, который был переоборудован в офисное помещение. Адрес: улица Чехова, 25.
  
  Войдя в парадную дверь и поскользнувшись на скользком, покрытом линолеумом полу, мы последовали за Мэтью в большую душную комнату, в которой одинокий мужчина, одетый в серый деловой костюм, сидел на скрипучем стуле, перебирая какие-то бумаги на столе перед ним. Он поднял глаза, окинул нас с Дэнни беглым взглядом и позволил себе слегка улыбнуться.
  
  ‘Ивонн, Дэнни, ’ сказал Мэтью, направляя нас ближе к мужчине своей рукой, ‘ Григорий Мясников’.
  
  ‘А, знаменитый мистер Мясников", - сказал я, пожимая ему руку. Когда я это сделала, что-то заставило меня захотеть отдернуть руку, что-то, что подсказало мне, что мне, вероятно, было бы лучше, если бы я никогда его не встречала.
  
  Ему был пятьдесят один год, он был невысоким и коренастым, около пяти футов семи дюймов, с челюстью-фонарем и пузом, которое нависало над пряжкой ремня. Очки в тонкой серебряной оправе увеличивали пару маленьких, бегающих глаз. Несомненно, в нем было присутствие. Его волосы были блестяще-серебристыми, без единой выбившейся пряди, и были небрежно уложены вокруг головы. В отличие от большинства других русских, у него был довольно бледный цвет лица, больше европейский, как у поляка или венгра. У меня было для него прозвище: ‘Белый русский’.
  
  Хотя Мясников был для нас незнакомцем, когда мы ездили с ним в течение следующих двух недель на деловые встречи по всей Москве с директорами четырех совместных предприятий, которые он привлек для видеотехнологий, другие бизнесмены, казалось, знали его слишком хорошо. Всякий раз, когда Григорий появлялся в их офисах, начиналась разыгрываться странная пантомима: что бы они ни делали и с кем бы ни разговаривали, они останавливались и ждали, когда он им что-нибудь скажет. Когда он говорил, это было приглушенным, почти неслышным голосом. Затем они кивали и переходили к той или иной рутинной работе.
  
  ‘Они тоже должны целовать его кольцо?’ Я прошептал Дэнни во время одной из таких сцен.
  
  Из того, что рассказал нам Мэтью, эти люди были уважаемыми бизнесменами, но было вполне правдоподобно поверить, что Григорий привлек их как подчиненных, набобов, соглашателей, чтобы они выполняли его приказы. Мог ли Григорий зарабатывать деньги на каждой сделке, которую мы заключали в России? Могла ли сама SovAustralTechnicka быть зонтиком для всех совместных предприятий?
  
  Это были вещи, о которых мы с Дэнни старались особо не задумываться. Мы просто позволили Мэтью и Григорию разобраться с мелкими деталями совместного предприятия. Тем не менее, во время той поездки мы не могли не задаваться вопросом, был ли Мясников настолько силен, что мог бы усложнить нам жизнь, если бы захотел.
  
  В течение следующих двух недель у нас было несколько встреч с ним на улице Чехова, 25, чтобы рассмотреть и окончательно согласовать контракты на сделки с совместными предприятиями. Ни одна из этих сделок не была подтверждена ничем иным, кроме рукопожатия, которое, как мы узнали, в России является знаком взаимного уважения и нерушимых уз. И с каждой встречей Григорий, казалось, все крепче сжимал горло остальным.
  
  На одной встрече мы с Дэнни сидели в кабинете Григория и вели светскую беседу, когда Григорий услышал, как кто-то из коллег что-то сказал в коридоре. Мы даже не могли слышать голоса снаружи, но, очевидно, у Григория были собачьи уши, потому что он вскочил со стула, выбежал, схватил этого человека за воротник и наполовину плюнул, наполовину прокричал ему, попав в дюйм от его лица. Это было пугающее зрелище, но, закончив, он спокойно вернулся в офис, сел и продолжил разговор с того места, на котором остановился, как будто его ничто не прерывало.
  
  Мы не могли понять, было ли это ‘Шоу Григория’, предназначенное для нашей пользы, чтобы доказать, насколько он ответственный, или он действительно был психопатом. Если бы у него был скрытый план, он бы никогда не дал никаких подсказок на этот счет. Конечно, он хотел втереться к нам в доверие, и он это сделал, очаровательно, даже подобострастно. Он даже немного рассказал нам о себе, хотя, опять же, у нас не было возможности узнать, что было правдой, а что призвано произвести на нас впечатление. Например, хотя он никогда не делился своими собственными религиозными убеждениями, он подчеркнул нам, что его жена была еврейкой. Он сказал, что был разведен дважды, и этой жене было всего восемнадцать — что значительно возбудило любопытство Дэнни, но мне показалось просто нездоровым. Он сказал, что у него двое маленьких детей, один из которых, десятилетний сын, жил с ним в Москве. Двенадцатилетняя дочь жила с его первой женой где-то на окраине Москвы.
  
  
  
  
  МНОЖЕСТВО ЖИЗНЕЙ ГРИГОРИЯ МЯСНИКОВА
  
  
  Мясников так и не заполнил пробелы в своей профессиональной деятельности, о которых, похоже, никто не знал. Он не упомянул о предполагаемом десятилетнем ‘исчезновении’. Несмотря на это, казалось крайне маловероятным, что он был просто российским бизнесменом. Вайнстоки не знали, что отец Мясникова был советским дипломатом, возможно, во времена правления ‘Мясника Украины’ Никиты Хрущева, в разгар холодной войны. Его сын, Григорий Мясников, родился в тогдашней порабощенной республике Таджикистан, но в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет жил в Англии, и к тому времени, когда он стал взрослым, он научился свободно говорить на пяти языках, включая идеальный английский.
  
  Очевидно, что это был человек с множеством навыков, необычайно высоким интеллектом и порочной жилкой — всеми чертами характера, которые обычно искали российские спецслужбы во время холодной войны. Мог ли Мясников, в таком случае, быть сотрудником КГБ? Мог ли он быть одним из тех агентов, которых собирались выпустить на свободу, чтобы продать свои услуги? Мог ли он быть активным оперативником, отслеживающим поставки "Вайнстокс" военного оборудования и программного обеспечения? Мог ли он играть на двух концах против середины, пока не мог решить, хочет ли он остаться чистым или пойти на быстрое денежное убийство? Заставит ли его надвигающийся распад КГБ взяться за последнее?
  
  Годы спустя высокопоставленный источник в российской разведке сообщил Ивонн, что в 1989 году Григорий Мясников на самом деле был подполковником российской армии, работавшим под прикрытием. Пробившись на должность генерального директора SovAustralTechnicka, он имел доступ и мог собрать кучу информации обо всех этих товарах, которые перевозились через Россию и из Нее. Он легко мог перенаправить некоторые товары обратно в армию или даже организовать банды вдоль маршрутов передвижения, чтобы перехватывать целые партии.
  
  Если любой из этих сценариев был правдой, как тогда вписывался Мэтью Херд? Был ли он невинным, наивным простофилей? Был ли он завербован Мясниковым на Олимпийских играх 1980 года и подвергнут идеологической обработке как иностранный оперативник? Или, учитывая его эксцессы, связанные с опрокидыванием бутылки за бутылкой водки и погоней за кем-нибудь в юбке, его шантажировали, чтобы он использовал свое сотрудничество с the Weinstocks для закрепления Григория в центре оживленного глобального бартерного бизнеса?
  
  В какую бы игру ни играли Григорий и Мэтью, Ивонна и Дэнни были по уши втянуты, играя в игру гораздо более опасную, чем они могли себе представить. Тем временем Григорий Мясников усмирял их, используя свое значительное елейное обаяние.
  
  
  
  
  
  Загнав нас в свой старый белый Mercedes, который он считал символом статуса, Григорий взял на себя роль нашего гида. Он отвез нас в унылый пригород, чтобы познакомиться со своей первой женой Ольгой и дочерью.
  
  Я легко мог почувствовать отвращение Григория там, как будто это было ниже его положения. Или, может быть, дело было в том, что он чувствовал, что недалеко ушел от этого унылого места, где люди были благодарны за все, что у них было. В скудно обставленной квартире Ольги, например, кухонные полки были пусты, за исключением того, что, казалось, было ее самыми ценными вещами: картонных стаканчиков и дешевых пластиковых игрушек, которые она купила в московском McDonald's. Этот Макдональдс, по сути, был самым популярным рестораном в Москве. Мы проезжали мимо него несколько раз, и всегда очередь на вход растягивалась на несколько кварталов.
  
  Но, учитывая вкусы русских в еде, Биг-Мак по сравнению с ними был филе-миньон. Однажды вечером мы с Дэнни ужинали в доме супружеской пары, с которой нас познакомил Мэтью.
  
  По-видимому, они были так рады видеть иностранцев в своем доме, что приготовили щедрое угощение, включавшее кусочки черствого ржаного хлеба, белужью икру, которая на самом деле довольно дешевая в России, и сливочное масло. Вы должны были намазать горку сливочного масла толщиной в полдюйма на ржаной хлеб и покрыть сверху слоем икры. Это сочетание выглядело и было отвратительным на вкус, но если вы не съедите его от души, пока все произносят тосты с водкой за всех остальных, вы оскорбите их всех. Меня так тошнило от того, что я часами запихивал в рот эту горку масла и икры , что по сей день я не могу есть икру. Все остальное о той ночи - лишь смутные очертания, потому что я выпил так много водки, что, по-видимому, стал развлечением на вечер, хотя я не могу точно вспомнить, что именно я делал.
  
  Я помню, что одна из русских недоверчиво посмотрела на меня и спросила: "Все австралийские женщины пьют, как вы?’
  
  ‘Надеюсь, что нет, ’ смог сказать я, ‘ иначе страна в большой беде’.
  
  Дэнни, который не был большим любителем выпить, попробовал, но после одного стакана он заснул под столом и пролежал там два часа, свернувшись калачиком в позе эмбриона. Дэнни пришлось чуть ли не на руках переносить в машину Мэтью, чтобы отвезти обратно в отель "Пекин".
  
  Менее шумными были замечательные часы, которые я провел во время поездки с другим другом Мэтью, жизнерадостной женщиной-врачом по имени Наташа Аманква. Однажды мы с ней сидели на ступеньках Красной площади возле могилы Ленина и смотрели, как проходит парад русской жизни. Среди людей чувствовался оптимизм в отношении того, что к концу лета они испытают нечто неслыханное, нечто такое, о чем они только мечтали. И все же, в течение этих двух недель я также мог видеть, какие потери нанес коммунизм, в частности, евреям. Григорий сказал нам, что вид любых иностранцев в домах еврейских люди вызвали бы подозрение у властей, которые всегда опасались, что евреи могут дезертировать, и что за нами, вероятно, наблюдал КГБ в ту ночь, когда мы пошли на ту домашнюю вечеринку. В один из шаббатов мы с Дэнни пошли в синагогу, расположенную в центре Москвы, несомненно, одну из самых красивых синагог, в которых я когда-либо был. Как только мы сели на переднюю скамью для службы, Дэнни слегка похлопал меня по руке и кивнул в сторону задней стены позади нас. Я оглянулся и увидел группу мужчин, стоящих у задней стены и пристально смотрящих на нас.
  
  ‘Чертово КГБ", - тихо пробормотал Дэнни себе под нос.
  
  
  
  
  
  Надо отдать должное Григорию, несмотря на все его психотические наклонности и атмосферу недобрых предчувствий, пребывание с ним облегчило неловкость, которую мы с Дэнни испытывали, будучи абсолютными новичками в русской культуре и, что более важно, в культуре российского бизнеса. Он предоставил необходимые учебные пособия, которые позволили нам следовать уникальным российским протоколам и сделать наши встречи продуктивными. Мы научились предвидеть, что, хотя эти люди из совместного предприятия будут возлагать очень большие надежды и выдвигать серьезные требования, именно они будут запуганы нами. По указанию Григория, они попытались бы убедить нас, что у них есть необходимые полномочия и опыт, хотя на самом деле это было не так.
  
  ‘Не переоценивай их", - говорил он. ‘Проявляй к ним уважение, но не бойся показать им, кто здесь главный’, — хотя временами оставался открытым вопрос, кого он имел в виду - нас или себя.
  
  Действительно, я ожидала, что то, что я женщина, поставит меня в невыгодное положение. Вместо этого, имея дело исключительно с мужчинами, они были в недоумении, насколько грубыми и требовательными они могли быть со мной.
  
  Еще один полезный совет из книги Григория состоял в том, что русские всегда ведут дела за бесконечными рюмками водки. По правде говоря, я не возражал против соблюдения этого обычая и оставлял встречи приятно оцепеневшими от Absolut. Но ни Дэнни, ни я не ушли бы пьяными, поскольку, как заметил Григорий, выпивка была не просто деловой традицией; это была деловая уловка, чтобы заставить своих оппонентов сказать "да", ну, практически на что угодно, не осознавая, с чем они соглашаются. Мы избежали этого, я уверен, к их большому потрясению.
  
  Прежде чем мы покинули Россию, Григорий смог организовать для нас частную экскурсию по Кремлю, который для жителей Запада на протяжении десятилетий обладал такими же мрачными мифическими свойствами, как Сфинкс или Стоунхендж. На самом деле, это было запрещено большинству иностранцев. Однако Григорий не только впустил нас, он смог отвести нас в две комнаты, похожие на мавзолеи, где выставлены коронные украшения царя и царицы. Наши глаза загорелись при виде мерцающих драгоценных камней Романовых под стеклом.
  
  Для нас с Дэнни более актуальным было то, что для нас было настоящими русскими драгоценностями, такими вещами, как сталь, медь, олово - даже удобрения. Мы вернулись в Мельбурн, чувствуя себя генералами-победителями, у которых на столе были сделки на сотни тысяч долларов.
  
  Мы решили, что пришло время жить на широкую ногу — не осознавая и не желая знать, какими могут быть последствия.
  
  
  7
  
  
  МЕЛЬБУРН И РОССИЯ,
  1989–5 января 1992
  
  
  Когда мы зарабатывали приличные деньги на наших сделках, мы с Дэнни никогда точно не знали, сколько у нас было в банке в любой момент времени. Отчасти это было связано с тем, что у нас было три банка в трех разных странах на двух разных континентах, но также и с тем, что текущие сделки всегда учитывались при будущих сделках. Это никогда не было тем, что произошло — кредо заключалось в том, что должно было произойти; все было вложено в следующую сделку.
  
  Учитывая эту реальность, мы с самого начала испытывали свою удачу в системе, которая работала в обратном направлении от обычной коммерческой торговли. Мы осуществляли поставки до получения оплаты, по милости людей, которых мы не знали от Адама. Если бы мы были умнее, у нас был бы кто-то из наших знакомых на земле, когда эти корабли были бы загружены, кто-то с Запада, кто мог бы осмотреть товары и предотвратить любую фальсификацию. Однако мы предполагали, что ни в одной из наших сделок никогда ничего не пойдет наперекосяк, и деньги будут продолжать поступать. Нам даже хватило смелости — или заблуждения — переехать в дом побольше, просто потому, что в прекрасном доме, который мы построили в Элстернвике, было всего пять спален, и Дэнни был расстроен тем, что его берлогу пришлось переделать в детскую для Мелани. Мы не задумывались о покупке дома с семью спальнями на Коул-стрит в Брайтоне, всего в четырех домах от дома, в котором я отказалась жить, когда выходила замуж за Дэнни.
  
  Это был наш Занаду, участок земли в пол-акра с теннисным кортом и бассейном. В доме была библиотека, кабинет и вид на океан. Ценник: 1 миллион долларов. Это было бы нам далеко не по средствам, если бы не тот фурор, который мы произвели в игре barter trade. Используя наши незавершенные сделки, общая сумма которых составила 23 миллиона долларов, мы смогли занять 700 000 долларов в банке "Чейз Манхэттен". Мы показали им контракты, и, бинго, нас одобрили. Мы продолжали говорить себе, что не имело большого значения, что ипотека составляла около 9000 долларов в месяц, пока у нас были эти сделки.
  
  Даже вышеупомянутые законы COCOM, запрещающие международную торговлю товарами, которые могут иметь военное применение, не смогли замедлить нас. Нас трудно было назвать торговцами оружием, но австралийские таможенные инспекторы заподозрили неладное, когда мы попытались переправить в Россию ультрасовременный фотокопировальный аппарат; они остановили отправку и конфисковали аппарат. Мы с Дэнни были в ярости и подняли такой шум в таможенном управлении, что местная газета опубликовала статью об этом. По-видимому, это настолько смутило австралийское правительство, что через шесть дней ксерокс был возвращен нам, хотя они были настоящими ублюдками, когда возвращали его. Стоит ли удивляться, что мы чувствовали себя так опьяняюще? Нам казалось, что мы застрахованы от вреда.
  
  
  
  
  
  К середине 1991 года Железный занавес опустился, и потребность внутри России присоединиться к дивному новому миру капиталистической торговли открыла для нас еще больше возможностей. В целом, к настоящему времени мы создали одиннадцать совместных предприятий, простиравшихся за пределы Москвы вплоть до некогда неприступного восточного побережья Сибири и Владивостока, региона, который был настоящей сокровищницей природных ресурсов. Во Владивостоке совместное предприятие называлось "Дальневосточная торговая компания", или, как им нравилось, когда их называли, "Восток". Ее директор, теневой бизнесмен по имени Михаил Рудь, загнал в угол рынок удобрений. Хотя это может показаться не таким уж завидным, факт в том, что удобрение хорошего качества — как бы оксюморонно это ни звучало — само по себе может принести небольшое состояние в странах с ограниченными ресурсами, таких как Тайвань. Агенты из этой страны постоянно засыпали офис видеотехники запросами на поставки.
  
  Как только у нас появился Vostok, мы немедленно заключили сделку по удобрениям на крутые 1,6 миллиона долларов. С нашей прибылью после расходов (читай: взяток) мы выполнили бы список пожеланий Руда по товарам, продаваемым на черном рынке, которые мы приобретали бы по оптовым ценам в торговых точках свободного рынка по всему миру. Нам даже не пришлось бы физически прикасаться к этим товарам; они были бы доставлены напрямую в Vostok. Аккуратно, чисто, просто и очень прибыльно. Например, список Rud по этой сделке выглядел следующим образом:
  
  
  1. Автомобильный кран грузоподъемностью 40 тонн ‘КАТО’ (с запасными частями). Количество: 10
  
  2. Land Cruiser с 5 дверями (с запасными частями). Количество: 10
  
  3. Фургон Toyota, 15 мест (с запасными частями). Количество: 10
  
  4. Легковой автомобиль Toyota Carina II, европейский вариант дизельного двигателя (с запасными частями). Количество: 10
  
  5. Одежда (кроме меха, кожи, пальто): мужские, женские и детские рубашки, брюки, носки, пуловеры, платья, нижнее белье.
  
  6. Обувь: мужская, женская, детская, спортивная и кожаная.
  
  7. Оборудование для ванной и кухни.
  
  8. Мебель (кухня и комната).
  
  9. Спортивные сумки, барсетки, кейсы и портфели.
  
  10. Телефаксы.
  
  11. Телефоны.
  
  12. Ксероксы.
  
  13. Электрические печатающие устройства (3-4 языка: английский, немецкий и кириллица [русский])
  
  
  Учитывая тот факт, что у нас на столе были подобные сделки на ошеломляющие суммы (опять же, всего 23 миллиона долларов), Мэтью Херд снова призвал — на самом делепотребовал, — чтобы мы с Дэнни вернулись в Москву, чтобы лично рассмотреть и завершить многие из этих сделок с совместными предприятиями. В последнее время мы не получали много информации об этих предприятиях от Мэтью или Григория, что заставило нас задуматься, не колебались ли некоторые из них, хотя у нас не было никаких указаний на этот счет. И поэтому мы с готовностью согласились выполнить упражнение с Григорием и мальчиками, хотя бы для того, чтобы успокоиться.
  
  Когда мы приземлились после долгого перелета, в аэропорту нас встретили Григорий Мясников и растрепанный мужчина лет под тридцать по имени Ричард Марксон, сын очень богатого мельбурнского импортера меди и стали, который также вел дела с Григорием. Очевидно, Ричард был полезен Григорию, позволив ему придать своей операции еще одно австралийское ‘лицо’. В этот, еще один теплый и погожий день в Москве, Ричард отвез нас на своем потрепанном белом автомобиле "Лада Нива" к себе домой, где мы должны были остановиться во время поездки. Тем не менее, место было тесным, грязным беспорядком. Вместо того, чтобы уступить свою кровать, Ричард уложил нас на узкий диван и пожелал спокойной ночи. В ту ночь никто из нас не сомкнул глаз, а на следующее утро мы сбежали из квартиры и забронировали номер в соседнем квартале в отеле "Спутник" рядом с нашим офисом SovAustralTechnicka на улице Чехова.
  
  В течение следующих двух дней мы с Дэнни скакали, как кегли, между отелем и офисом, посещая встречи с представителями совместных предприятий, но было ясно, что Григорий проявлял лишь мимолетный интерес к большинству из этих встреч. Также очевидным был тот факт, что Григорий изменился со времени нашей последней поездки сюда. Он был более резким, менее обаятельным и, казалось, озабоченным. Даже когда он был разговорчив, что было редкостью, он говорил загадками. Если мы задавали ему вопрос, он избегал прямого ответа, вместо этого осторожно обходя тему. Тебе хотелось бы дать ему пощечину и сказать: "Просто ответь на этот чертов вопрос!’ Теперь он был еще более уклончивым и, казалось, не хотел смотреть нам в глаза. Когда мы попытались спросить о нормах прибыли SovAustralTechnicka, он занервничал и стал уклончивым, так ничего нам и не сказав.
  
  Тем не менее, во время наших обходов все шло по заведенному порядку. Большинство директоров новых совместных предприятий, в отличие от многих доперестроечных, казалось, были в восторге от возможности зарабатывать деньги в новой российской экономике, даже если они ничего не смыслили в бизнесе. Одна группа из Монголии сидела в офисе на улице Чехова, почти боясь что—либо сказать - что, конечно, послужило сигналом для Григория действовать как их хозяин, делая все разговоры за них.
  
  Еще одним проектом, Multicom, совместно руководили Николай и Ольга Бондаренко, муж и жена, веселые, круглолицые люди с широко раскрытыми глазами, мечтающие об успехе, такими же, какими мы были в начале.
  
  Григорий, однако, не потрудился присоединиться к такому веселью. Он был почти полностью сосредоточен на одном: встрече с совместным предприятием из Владивостока "Восток". Эта встреча произошла в вестибюле отеля "Спутник" незадолго до того, как мы должны были уехать домой, и именно тогда мы познакомились с самым важным винтиком в наших деловых отношениях: Михаилом Рудом из совместного предприятия "Восток".
  
  Этот момент запечатлелся в моей памяти, потому что именно в этот момент карточный домик, на котором был построен наш бизнес, начал рушиться.
  
  Рудь был особенно колючим парнем. В свои тридцать с небольшим, ростом около шести футов, худощавый, с непослушными волосами, падавшими на лоб, у него было детское личико, но пустая душа. Я ни разу не видел, чтобы он улыбался. Когда он вошел в фойе отеля, его сопровождали трое столь же суровых коллег. Как группа, они обладали всем очарованием приветственной вечеринки из похоронного бюро. Хотя они носили дешевые, плохо сидящие костюмы вместо полосатых и шелковых галстуков, они производили впечатление старомодных гангстеров, готовых убивать в мгновение ока.
  
  Руд поздоровался кивком с Григорием, который представил его Дэнни и мне, выступая в роли переводчика Руда. Протягивая руку, которая на ощупь была похожа на безвольную посудную тряпку, Рад был не в настроении вести светскую беседу. Он опустился в кресло рядом с Григорием через низкий мраморный столик от нас и начал говорить с тихой интенсивностью, усердно затягиваясь сигаретой. С его первого предложения мы поняли, что Руд был недоволен. Что-то было не так. Мы попросили Григория перевести это "что-то" на английский, и когда он это сделал — казалось, предвидя, что скажет Рудь, еще до того, как он это произнес, — получилась довольно невероятная история.
  
  Это было связано со сделкой, которую мы заключили с Vostok, в рамках которой они отправили из Владивостока большую партию удобрений нашим покупателям на Тайване. Люди Руда оценили удобрение — довольно непомерно — в 1,6 миллиона долларов. Но когда это было доставлено, тайваньцы воспротивились, настаивая на том, что защитные пакеты с удобрением порвались во время доставки и что после химического анализа было установлено, что доставленное удобрение низкого качества.
  
  Насколько дорого это обошлось теперь, когда у нас не было никого на местах во Владивостоке и Тайване, кто мог бы проверить качество? Ответ: около 1,6 миллиона долларов, или почти вся стоимость сделки, поскольку тайваньцы отказались платить более 400 000 долларов. После всех расходов чистая прибыль от видеотехнологий составила всего около 50 000 долларов, сущие гроши, и уж точно ее было недостаточно, чтобы заполнить список пожеланий мистера Руда — единственный этап сделки, о котором заботился Руд.
  
  ‘Неприемлемо", - сказал он через Григория, непреклонно отрицавшего, что тот отправлял испорченные удобрения на Тайвань.
  
  Руд пробормотал, что его обвели вокруг пальца и он возлагает ответственность на нас — хотя, конечно, именно мы потерпели поражение при заключении сделки.
  
  ‘Нужно что-то делать", - сказал он. ‘Вы должны выполнить условия сделки’. Под этим он имел в виду, что нам придется смириться с потерей и все равно вернуть ему его товар.
  
  Мы с Дэнни сидели, ошеломленно глядя друг на друга. Бесплатная поездка, на которой мы только что были, стала очень дорогой.
  
  
  
  
  ЗАГОВОР ВОРОВ?
  
  
  Могла ли эта мошенническая сделка быть делом рук Григория? Если бы он был шпионом под прикрытием и действительно стал свободным агентом после падения "Железного занавеса", мог ли он решить, что эта партия с ценой в 1,6 миллиона долларов представляла наилучшие условия для того, чтобы сдать своих ‘партнеров’ и привести в действие свой крупный куш: заговор с целью вымогательства у Вайнстоков? Если он на самом деле был руководителем совместных предприятий, мог ли он вступить в сговор с отвратительным Михаилом Рудом, чтобы провернуть "игру давления" на Ивонн и Дэнни и подставить их, чтобы они в конечном итоге получили огромную награду — и не просто товарами, а наличными?
  
  Или, возможно, в стиле Макиавелли, мог ли он также выставлять Руда дураком, выдвигая свои требования к Вайнстокам, сохраняя при этом видимость лояльности к ним — фактически, используя свое влияние, чтобы подбодрить Руда и одновременно усилить давление на Ивонн и Дэнни?
  
  Несомненно, увеличивающееся расстояние Мясникова от Вайнстоков намекало именно на такой скрытый план. Наиболее логичным вопросом было, почему Григорий не потрудился сообщить им об этом разрыве с "Востоком". Григорий, несомненно, должен был знать об этом уже несколько недель, будучи ответственным за бизнес в России. А как насчет Мэтью Херда? Он был посредником между Мясниковым и Вайнстоксами, человеком, с чьего слова они привлекли Мясникова. Скрывал ли Григорий информацию и от него? Или они плели интриги вместе, объединив Вайнстоков? И таков был план Мэтью с самого начала, с самого первого дня?
  
  Ивонн и Дэнни были не в состоянии обсуждать эти сценарии с одним или обоими мужчинами, даже если бы у них были какие-либо основания для подозрений. Какими бы наивными они ни были, более важным было то, что они сгладили трещину с "Востоком", и для этого им нужен был Мясников. Без Григория цепочка доверия к совместным предприятиям была бы разорвана, что поставило бы под серьезную угрозу сделки на 23 миллиона долларов. Они были, как хорошо знал Григорий, у него на ладони.
  
  Григорий, возможно, почувствовал прилив этой силы, когда в вестибюле гостиницы "Спутник" предложил решение проблемы Vostok: Rud должен представить Weinstocks новый список желаемых товаров. Успокоенный, Руд, казалось, немного расслабился.
  
  
  
  
  
  Он стал менее конфронтационным, и разговор на самом деле стал вежливым. Хотя у нас все еще кружилась голова, мы с Дэнни искренне раскаивались в том, что со сделкой что-то пошло не так, и пообещали все исправить.
  
  Вы думаете: какая наивная пара. И вы правы. Мы были. Вместо того, чтобы терзаться сомнениями по поводу всего этого сценария, вместо того, чтобы сложить два и два вместе и осознать, что это, возможно, было полностью придумано по недобрым для нас причинам, мы все еще были ослеплены деньгами. И поэтому мы стремились выполнить условия сделки. Если бы мы смогли довести эти сделки до конца на 23 миллиона долларов, какими были бы потери в 1,6 миллиона долларов в общей схеме вещей? Плохая сделка. Списание налогов. Вспышка на экране радара.
  
  28 сентября мы вернулись в наш дом стоимостью в миллион долларов с ипотекой в 9000 долларов в месяц, готовые зарабатывать больше денег. Только теперь это было не так просто. Во-первых, экономические условия ухудшились, что было вне нашего контроля. В начале девяностых мы ощутили жало рецессии, которая началась в конце восьмидесятых после краха американского фондового рынка. Это привело к девальвации американского доллара по всему миру. Конечно, нашим основным банковским счетом в Гонконге был счет в долларах США, и стоимость наших активов упала, как в зыбучих песках. Внезапно стало не так просто выплачивать ипотеку каждый месяц или оплачивать наш разросшийся образ жизни.
  
  Тогда зарабатывание денег все еще было нашей навязчивой идеей, но не только потому, что мы этого хотели. Это было потому, что мы должны были.
  
  
  
  
  
  Вернувшись домой, мы намеревались остаться на месте на некоторое время, чтобы провести больше времени с семьей, которой мы пренебрегали, путешествуя по миру. Мы слишком мало видели детей, и это могло сказаться на них. Например, Роми, которая сейчас была подростком, стала довольно непослушной. Это, конечно, обычная тема подросткового возраста, но часть из них, казалось, была направлена против ее родителей — например, когда мы приходили домой и обнаруживали, что после того, как Роми превратила дом в центр развлечений, мебель была перевернута, а бассейн заполнен пустыми пивными банками. Старший сын Дэнни, Джонатан, также В подростковом возрасте тоже начал разыгрывать из себя, что побудило Дэнни всплеснуть руками и отправить Джонатана в Америку на год к брату покойной жены Дэнни, Фреды, Дризраэль Рейман, который со своей женой Венди жил в Уэйне, штат Нью-Джерси, спальном пригороде Филадельфии. Израэль, или Йен, как называли его друзья, был педиатром, и у него был дочь двадцати одного года, Лиза. Лиза только что окончила Сиракузский университет и горела желанием увидеть, как выглядит мир за пределами Америки. Йен предложил ей приехать и остаться с нами в качестве своего рода программы "справедливого обмена", и мы подумали, что это прекрасная идея. Лиза, надеюсь, окажет успокаивающее влияние на Роми.
  
  Однако из-за необходимости уладить сложную ситуацию с Михаилом Рудом и Vostok наш бильярдист проводил в доме больше времени, чем мы с Дэнни. Теперь мы работали сверхурочно, ища новых инвесторов в видеотехнологии, привлекая капитал, чтобы компенсировать тот ущерб в 1,6 миллиона долларов, который мы понесли на Тайване. К счастью, молва о нашем успехе (мы глубоко вздохнули с облегчением, что плохие новости не просочились наружу) создала виртуальный запас инвесторов, а также потенциальных партнеров в России. Все по-прежнему шло своим чередом. Общая картина выглядела радужной.
  
  А потом набежало темное облако. Если быть точным, два темных облака.
  
  
  
  
  
  Сначала был Мэтью Херд. Он становился все менее и менее отзывчивым, до такой степени, что теперь мы испытывали облегчение, когда он отправлялся в свои периодические поездки в Москву. ‘Будем надеяться, что на этот раз он останется там навсегда", - говорили мы с Дэнни друг другу. К сожалению, он всегда возвращался, и он даже купил дом в шикарном Южном Колфилде, с чем мы его поздравляли — пока не узнали, как он его купил.
  
  В июле, когда мы с Дэнни отправились всей семьей в отпуск в Серферс Парадайз, мы оставили нашему бухгалтеру Альберту четыре чистых подписанных чека, специально предназначенных для использования только на мелкие расходы и для выплаты зарплаты офисным служащим. (Все денежные средства за доставку товара поступили со счета в Гонконге.)
  
  Это была наша обычная процедура, и, опять же по наивности, мы мало думали об этом.
  
  Однако после того, как мы вернулись, у нашего бухгалтера в Гонконге, китайца с орлиными глазами по имени Алан Чунг, были для нас печальные новости. Просмотрев бухгалтерские книги компании, он обнаружил множество несоответствий; по сути, со счета было снято более ста тысяч долларов без объяснения того, куда они делись.
  
  Я тяжело сглотнул, услышав это, поскольку это означало, что мы были в еще худшем финансовом положении, чем у нас были основания полагать. Это также означало, что в наших рядах был квислинг. Но кто? Зная, что никому нельзя доверять — ни Альберту, ни Мэтью, никому, кроме нас с Дэнни, — я тихо начал заниматься своей собственной детективной работой, и только Алан знал о том, что я делаю. Сначала мы изучили все финансовые отчеты с гонконгского счета за предыдущие восемнадцать месяцев.
  
  Хотя мы с Дэнни, как исполнительные директора Video Technology, были единственными, кто имел право подписывать чеки, Мэтью — которому как генеральному директору это было запрещено — за это время звонил Алану более нескольких раз, настаивая на том, что ему нужны наличные для оплаты поставок и покупки товаров. Сначала эти запросы были небольшими, затем продолжали расти, и некоторые из них не могли быть учтены — включая большое количество платежей, переведенных в Австрию, которые, как мы первоначально предполагали, должны были покрывать поставки товаров того или иного рода.
  
  Затем я просмотрел все аннулированные чеки за этот период времени и нашел один на сумму 131 000 долларов, подлежащий оплате в Citibank of Melbourne. Еще немного поработав липучкой, я выяснил, какова была цена дома Мэтью. Это было ровно 131 000 долларов. Я нашел неопровержимый довод. Несмотря на это, мне было нелегко убедить Дэнни в том, что эти доказательства являются окончательными. Он всегда был гораздо больше влюблен в Мэтью, чем я, и неохотно вступал с ним в конфронтацию. Действительно, мне часто казалось, что это я надеваю штаны между нами. И в этом вопросе я был непреклонен: нам нужно было исключить эту раковую опухоль из нашего бизнеса.
  
  ‘Ладно, ’ сказал Дэнни, не желая со мной спорить, ‘ давай сделаем это’.
  
  
  
  
  ПОХОЖДЕНИЯ Мэтью
  
  
  Чего Вайнстоки не знали и узнают гораздо позже, так это того, что секретный банковский счет в Вене был открыт два года назад и хорошо пополнялся средствами, перекачанными со счетов Video Technology Ltd в Гонконге и Москве. Владельцем австрийского счета был австралиец, который переводил деньги из Гонконга или Москвы. Несколько раз он лично приходил в банк в сопровождении русского. Он подписывал платежные квитанции, завершал транзакцию, комкал свою копию квитанций, затем выбрасывал их в мусорную корзину.
  
  
  
  
  
  Технически, мы не могли просто уволить Мэтью; как директора, он мог быть отстранен только официальным голосованием на собрании всех трех директоров. Мы организовали встречу на 1 октября в офисе нашего адвоката Джо Крайсера в пригороде Мельбурна Сент-Килда. Мэтью понятия не имел, что происходит. Полагая, что проверять контракты - обычное дело, он сел за стол в конференц-зале, беззаботно потягивая кофе. Затем мы пришли с Джо, который выписал чек в Ситибанк.
  
  ‘ Мэтью, ’ начал Джо, ‘ по поводу этих 131 000 долларов ...
  
  Мэтью чуть не выплюнул свой кофе. Выражение его лица, казалось, говорило: ‘Ого’.
  
  Очевидно, он был шокирован тем, что мы его разоблачили. В течение двух лет он предполагал, что мы не только деревенщины, но и находимся у него в рабстве. Он неподвижно сидел в своем кресле, пытаясь оставаться внешне невозмутимым, решительно отрицая, что незаконно присвоил деньги компании. В конце концов, он стал агрессивным. ‘Вы двое, - сказал он, покраснев и повысив голос, — не причина успеха этой компании, а причина моего успеха!’
  
  Но он знал, что наступил финальный акт и что он не мог переписать концовку. Джо попросил провести голосование за снятие Мэтью с поста режиссера. На ‘Все за’ мы с Дэнни подняли руки. Мэтью не потрудился поднять свой, как называли ‘Все против’. Все было кончено.
  
  Джо сказал Мэтью, что ему придется немедленно покинуть здание. Он собрал кое-какие вещи на столе, и Дэнни, Джо и я проводили его вниз, никто не произнес ни слова, пока наши шаги эхом отдавались на лестнице. Для нас с Дэнни это был ужасно печальный момент, потому что Мэтью действительно довел нас до того, что мы были, но также, можно утверждать, и до грани банкротства. Опять же, гораздо больше, чем Дэнни, я был возмущен тем, что Мэтью так злоупотребил нашим доверием и сыграл с нами как с легкой добычей в мошеннической игре. На самом деле, если бы не моя непреклонность, я не уверен, что Дэнни когда-либо уволил бы его.
  
  Выйдя на парковку, Мэтью начал забираться в свою машину, "Холден Кале", которую мы купили для него, чтобы использовать как служебный автомобиль.
  
  ‘Только одна вещь", - сказал ему Джо. ‘Пожалуйста, отдай свои ключи от офиса и служебной машины, а также свой служебный мобильный телефон’. Мэтью, побагровев, снял ключ со своей связки ключей и вытащил мобильный телефон. Он снова начал садиться в машину.
  
  ‘Мэтью, ’ сказал я, ‘ ключи от машины тоже’.
  
  ‘И как я, по-твоему, доберусь домой?’ - спросил он.
  
  ‘Автобусная остановка за следующим углом’. Я не хотела быть противной. Но после того, что он натворил, я не собиралась позволять ему улизнуть на этой прекрасной машине.
  
  И он знал, что у него не осталось карты для игры. Полностью побежденный, он отдал ключ. Затем, демонически уставившись на нас с Дэнни, он сделал свой последний выпад: ‘Я собираюсь распять вас’.
  
  Каким бы облегчением я ни испытал, что со всем этим покончено — я не мог уснуть ночью, прежде чем думать об этом, — слова угрозы едва ли нашли отклик. Я даже испытал к нему некоторую жалость. Я подумал: "он зол, его поймали, но он переживет это".
  
  На самом деле, у нас были более насущные причины для беспокойства. Поскольку Мэтью разграбил компанию, нам с Дэнни пришлось столкнуться с реальностью, что Video Technology Ltd. балансировала на грани. Награда в 23 миллиона долларов, на которую мы рассчитывали, чтобы все стало лучше, теперь висела на волоске.
  
  
  
  
  
  Хуже того, поскольку Мэтью не было рядом, чтобы отслеживать все звонки, люди, с которыми он никогда раньше нам не связывался, теперь рассказывали нам, что Мэтью давал диковинные обещания совместным предприятиям. Некоторым он даже обещал выплаты наличными, что никогда не было частью нашего соглашения с русскими. ‘Где деньги?’ - хотели знать они. Мы пытались объяснить, как Мэтью работал с нами в cross-purposes, но это никого не успокоило. ‘Мы собираем все воедино", - говорили мы им всем. ‘Мы собираемся это сделать. В конце концов, этого будет более чем достаточно , чтобы хватило всем. И, конечно же, Михаил Рудь становился все более нетерпеливым в получении товаров из своего списка пожеланий. Он также не мог быть доволен тем, что, хотя он дал нам свою фотографию во время нашей последней встречи с ним в Москве, чтобы мы использовали ее для получения визы, чтобы поехать в Гонконг и лично осмотреть товары, которые он хотел, мы чувствовали, что не обязаны ему такой услугой. Если он кипятился из-за этого, мы говорили: "крепкий орешек".
  
  С Рудом также было еще одно осложнение. По его словам, никто не заплатил обязательную взятку за ту злополучную партию удобрений, что, возможно, и объясняло сломанные мешки. Люди по пути пропустили груз, но теперь они приходили за своими долговыми расписками на сумму около 50 000 долларов. Это, конечно, была работа Мэтью. Очевидно, он просто перестал платить взятки за некоторые поставки и оставил деньги себе. Теперь Рудь ожидал, что мы покроем долг.
  
  Лучшие времена теперь превратились в отчаянные времена.
  
  Войдите в облако номер два в непостижимом облике Григория Мясникова, который мог испортить любой солнечный день.
  
  Через несколько дней после того, как мы уволили Мэтью, Григорий быстро перешел к делу. Узнав, что Мэтью выбыл из игры, Григорий позвонил из Москвы и чуть ли не сам напросился в Мельбурн, чтобы поговорить о шатком состоянии бизнеса. Нуждаясь в любой помощи, которую мы могли получить, мы доставили его самолетом 6 октября; он должен был остаться на одну неделю.
  
  Как только он приехал, первое, что он сказал, что хочет сделать, это посмотреть наш дом. Когда мы привезли его в Брайтон, он, казалось, перенесся в новое измерение. ‘Мило, очень, очень мило’, - бормотал он снова и снова, исследуя наш дом, как ребенок в Мире Диснея.
  
  Это могло показаться чрезмерной реакцией успешного и упрямого бизнесмена, но вполне объяснимо в свете российских реалий. По западным стандартам наш дом не отличался чрезмерной роскошью; он был не более впечатляющим, чем любой другой дом в округе. Однако по российским стандартам это, несомненно, был дворец. Он также, казалось, не понимал, что такое ипотека или что мы были по горло заняты заемными средствами. Несмотря на все его мечты о величии и претензию на заключение выгодных сделок, он был не более чем обычным российским ничтожеством.
  
  
  
  
  ПОБЕДА ГРИГОРИЯ
  
  
  Зачем Мясников был там на самом деле? Казалось, он думал о деньгах, особенно о том, сколько денег было у Вайнстоков и сколько у людей, которых они знали. Так случилось, что во время его пребывания Йен и Венди Рейман также посетили Мельбурн, чтобы навестить семью первой жены Дэнни. Однажды вечером они договорились встретиться с Ивонной и Дэнни в пиццерии "Тото" в Элстернвике. Там они встретили Григория, который был должным образом впечатлен тем, что Йен был врачом в Америке — опять же, не зная о тонких различиях западной жизни; в данном случае, о том, что педиатры не самые высокооплачиваемые врачи. Райманы почувствовали , что их немного оценивают.
  
  
  
  
  
  Затем, тоже несколько раз за время своего пребывания, Григорий прогуливался по территории дома Вайнстоков с фотоаппаратом в руке, делая снимки бассейна и теннисного корта, а также внешнего вида дома. Ивонн и Дэнни приписали это простому восхищению их образом жизни. Но в чем заключалась игра Мясникова? Его заискивание не складывалось. Григорий, в конце концов, был не дурак. Он некоторое время жил в Англии, и его отец был дипломатом. Мясникову и раньше приходилось иметь дело с выходцами с Запада. Можно ли было поверить, что он никогда не ездил в западные города, не видел высококлассных домов? Более того, он прибыл с фотоаппаратом в багаже, но сделал снимки только поместья Вайнстоков. Было ли это потому, что ему нужны были доказательства, чтобы вернуться в Россию, чтобы убедить людей, таких как, возможно, Михаил Рудь, что у Вайнстоков были деньги, которые можно было сжечь? Если да, то верил ли он теперь — не считая долгов и закладных — что настало время выступить против них?
  
  Потребует ли какой-либо подобный сюжет, чтобы Григорий глубже погрузился в дела Вайнстоков в Video Technology? Если да, то он справился с этим как по волшебству. В офисе видеотехнологий он проявил себя с лучшей стороны, действуя так, как будто был главным. После ухода Мэтью он заметил: "Вам нужен кто-то, кто немедленно заменил бы его’. Без тени стыда он ясно дал понять, кем этим кем-то должен был быть: Григорием Мясниковым. Ивонн и Дэнни сразу же назначили его генеральным директором.
  
  Наконец, расставив ловушку, ему понадобятся Вайнстоки, чтобы шагнуть в нее. Этого он добился, настояв на том, чтобы пара совершила еще одно паломничество в Москву, чтобы разобраться во всех запутанных делах, особенно в неразберихе с Михаилом Рудом. Хотя он, вероятно, мог бы убедить их приехать самостоятельно, он не мог позволить себе рисковать тем, что они больше не ступят на российскую землю. Таким образом, он величественно вручил Ивонн и Дэнни пачку дорожных чеков на общую сумму 5000 долларов. ‘Это, - сказал он, - поможет вам все уладить’. Это решило дело.
  
  Когда 13 октября скрытный русский вернулся в Москву, он привез с собой несколько рулонов пленки, должность генерального директора Video Technology Ltd. и знание того, что "неприлично богатые" Вайнстоки вскоре отправятся в то же путешествие.
  
  Возможно, сказал он себе в самолете, это была очень продуктивная неделя.
  
  
  
  
  
  Григорий также ясно дал понять, что у нас не было другого выбора, кроме как снова отправиться в Москву, и очень скоро, чтобы заверить Rud и другие совместные предприятия в том, что мы сможем выполнить сделки и пересмотреть соглашения, которые застопорились в течение последних нескольких месяцев. Мы с Дэнни знали, что нам нужно это сделать. На самом деле, мы сказали Рудю, что вернемся, как только разберемся с делами в Мельбурне. К декабрю мы собрали капитал на сумму более миллиона долларов и были готовы урегулировать и расширить весь бизнес компании. Мы чувствовали себя более оптимистично, чем за последние месяцы.
  
  На самом деле, все шло так хорошо, что мы решили отложить поездку в Москву до нового года. Мы действительно улетели, но в Америку, в середине ноября. Первой остановкой в маршруте был Лас-Вегас — что вполне уместно, мы рассмеялись, учитывая, что эта бартерная торговля сама по себе была такой азартной игрой — посетить так называемую выставку Comdex, которая каждый год может похвастаться новейшими высокотехнологичными изделиями. Затем мы отправились на восток, в Уэйн, штат Нью-Джерси, чтобы заскочить к Йену и Венди Рейман, которые устраивали вечеринку в честь двадцать пятой годовщины свадьбы.
  
  Я всегда считала Йена замечательным человеком, который никогда не испытывал ко мне враждебности как к женщине, занявшей место его любимой сестры. Хотя это был его праздничный день, он позаботился о том, чтобы поднять бокал за меня на приеме.
  
  Зная, что мы с Дэнни скоро отправимся в Россию, на этот раз в разгар зимы, Венди повела меня в торговый центр, чтобы я мог купить верхнюю одежду — то, что мне никогда не было нужно в Австралии, — и я купил ярко-фиолетовое зимнее пальто, в котором я был похож на мишленовского человека. Когда мы прощались с Йеном и Венди, мы отправили им обязательное приглашение посетить нас в Австралии.
  
  ‘Давай поговорим об этом, когда ты вернешься домой после России", - сказал Йен. ‘Позвони нам, когда вернешься’.
  
  
  
  
  
  Мы вернулись домой 8 декабря, чтобы насладиться теплым и замечательным праздником Ханука с нашей семьей, и я была взволнована тем, что к нам присоединилась моя тринадцатимесячная сестра Эрика, которая прибыла неделю спустя из Перта со своим сыном Адамом и пробудет здесь до 8 января.
  
  В канун Нового года мы с Дэнни подняли бокалы с шампанским за то, чтобы 1992 год стал нашим лучшим годом в истории. Первым делом в новом году, конечно же, было возвращение в Россию, поездка, которая, как мы полностью ожидали, разрешит все деловые проблемы, возникшие за последние несколько месяцев.
  
  Очевидно, люди в России очень хотели, чтобы мы туда попали. Очень хотели. Как раз перед Рождеством я отправил наши заявления на визы в российское посольство в Канберре с помощью экспресс-почты, доплатив 30 долларов за быструю приоритетную доставку. Обычно этот процесс может занять недели. Однако, кто-то, должно быть, направил нас по очень быстрому пути. На неделе между Рождеством и Новым годом некто по имени Андрей Овчаренко, который сказал, что работает в посольстве, позвонил из Канберры и сообщил, что визы уже выданы. В четверг, 2 января, они прибыли с посыльным к нашей двери.
  
  Всего три дня спустя, воскресным утром, мы поцеловали детей на прощание и бросили наш багаж на заднее сиденье нашего Volvo. Мы были в пути.
  
  Дэнни был за рулем, а я на пассажирском сиденье. На заднем сиденье была Эрика, которая должна была отвезти нашу машину обратно после того, как мы уедем. По пути в аэропорт Тулламарин в Мельбурне Эрике внезапно пришла в голову странная мысль.
  
  ‘У вас обоих составлены завещания?’ - спросила она.
  
  Я был немного удивлен. ‘Ну, да, но они устарели’.
  
  ‘Что ж, - сказала она, - если с тобой что-нибудь случится, я позабочусь о Мелани. Она такая великолепная’.
  
  "Беспокойный варт", - подумал я. Но тогда обе мои сестры были такими. Джен, моя старшая сестра, всегда с опаской относилась к этим русским приключениям, не разделяя моей жажды странствий. Муж Джен, Колин, был экспертом по российским геополитическим вопросам и с самого начала предупредил нас с Дэнни, чтобы мы не ввязывались в это опасное дело.
  
  ‘Что бы ты ни делал, ’ говорил Колин, ‘ не езди в Россию. Не связывайся с этими головорезами’.
  
  Я просто вздохнул. Дважды съездив в Россию и каждый раз возвращаясь целым и невредимым, я был несколько измучен. На этот раз мы поедем туда, разберемся с делами и будем дома через две недели. Мы с Дэнни выполнили туристическую программу, посмотрели царя и драгоценности царицы. На этот раз все будет по-деловому.
  
  ‘По крайней мере, я смогу надеть свое новое фиолетовое пальто", - сказала я, смеясь.
  
  ‘И тебе это понадобится", - вставил Дэнни. ‘Говорят, ты на самом деле не знаешь, что такое зима, пока не переживешь ее в России’.
  
  
  ПОСТСКРИПТУМ
  
  
  Примерно в то же время в городке под названием Ногинск, примерно в двадцати пяти милях к северо-востоку от Москвы, мутноватый мужчина с густыми усами сидел за кухонным столом с полудюжиной мужчин и обсуждал с ними, что произойдет, когда самолет Вайнстоков приземлится в Москве. Он посмотрел на часы и сказал: ‘Эни-и-ду’. Что означало: ‘Они приближаются’.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ОДИННАДЦАТЬ ДНЕЙ
  
  
  8
  
  
  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
  6 ЯНВАРЯ 1992,
  МОСКВА И НОГИНСК
  
  
  F лгать Москве никогда не бывает легко. Поездка - долгое, утомительное упражнение в постоянной скуке. В то утро 5 января мы снова летели рейсом югославских авиалиний и в 11 утра вылетели в Сингапур, что заняло восемь часов. Пока самолет заправлялся, я купил большую упаковку чайных пакетиков Twinings, чтобы подарить дамам, работавшим в московском офисе, и футболку с Микки Маусом для Мелани. Затем мы снова отправились в семичасовой поход в Дубай, приземлившись в 3 часа ночи по местному времени.
  
  Нам нужно было убить несколько часов до следующего этапа полета, а в аэропорту не было ничего открытого, поэтому мы поспали пару часов на жестких сиденьях в зале ожидания, затем я села и вышила салфетку для моей русской подруги-врача Наташи Аманква. Наконец, в 7:30 утра мы отправились в трехчасовой перелет в Белград, последний пит-стоп перед трехчасовым перелетом в Москву. От одной мысли о всех часах, которые нам пришлось убить, я чувствую себя вялым. Тогда это трепало нам нервы. В те последние часы по пути в Москву Дэнни достал экземпляр Russian Made Simple и начал бубнить слова и фразы снова и снова, сводя меня с ума.
  
  ‘Ты беспокоишь всех в самолете", - сказал я.
  
  ‘Если им это не нравится, они могут сказать мне сами", - ответил он.
  
  Я просто стиснул зубы. Если самолет в ближайшее время не приземлится, подумал я, мы закончим тем, что возненавидим друг друга. Провести взаперти двадцать три с половиной часа было слишком для любой пары.
  
  Когда пилот включил интерком и объявил, что мы в небе над Россией, я изучил составленную нами деловую программу. Все это выглядело очень рутинно и без происшествий. Просматривая почти непрерывный маршрут, мои глаза почти остекленели при виде агатового шрифта, я задавался вопросом, будет ли у нас на следующей неделе время заняться чем-нибудь, кроме посещения встреч с партнерами. Это были темы для обсуждения:
  
  
  1. Импорт в Россию
  
  Продукты питания, пиво, мясо, яичные продукты, фруктовые консервы
  
  Потребительские товары: сигареты
  
  Сырье: шерсть
  
  Офисное оборудование для бизнеса: компьютеры, периферийные устройства, электронные
  
  Компоненты
  
  Одежда из Китая
  
  2. Экспорт из России
  
  Удобрения
  
  Металлолом: медь, алюминий
  
  Товары для дома: светильники, столовые приборы, ковры, ткани
  
  Металлические компоненты: бензиновые фильтры, канистра
  
  3. Сфера услуг в России
  
  Информационная база данных IBIS
  
  Разработка компьютерного программного обеспечения
  
  4. Публичная компания в Австралии
  
  Процент от каждого совместного предприятия
  
  Взнос в размере доллара США в каждое совместное предприятие
  
  Контракт: Московский офис Ernst/Young
  
  Передача права собственности от Video Technology Ltd. к CTI
  
  5. Инвестиционный фонд
  
  Собрать 50 миллионов долларов на инвестиционные проекты
  
  Многоквартирный портовый комплекс в Калинграде
  
  Аэропорт Владивостока
  
  6. Береснев, Новосибирск
  
  Тренинг по менеджменту в Австралии
  
  7. Совместное предприятие Interine Ormset
  
  Компьютеры от Video Technology-Гонконг-Джон Фанг-VTech, Компьютеры
  
  8. СП "Спарта"
  
  Визит г-на Льва Кофмана в Австралию —контакты и встречи для публичной компании
  
  9. Минск
  
  Г-н Гулев, министр легкой промышленности
  
  Мистер Михневич
  
  Письмо мистеру Кибичу
  
  10. Монголия
  
  Завод по производству медной проволоки
  
  11. СП SovAustralTechnicka
  
  Взнос в уставный фонд
  
  Оборудование сервисного центра
  
  Поношенная одежда
  
  Скаковые лошади
  
  Птицефабрика
  
  Спутниковое и кабельное оборудование BNTV для передачи и приема для Австралии
  
  12. Связаться и встретиться для публичной компании
  
  СП "Маяк"
  
  СП вмешивается
  
  СП Амра
  
  Совместное предприятие Multicom
  
  13. Деловые отношения
  
  1. Структура компании
  
  • Используйте существующие банковские счета в Гонконге
  
  • Новые компании: Гонконг, Австралия, Швейцария, Мальта, Нормандские острова
  
  2. Измените процедуру авторизации банковских счетов
  
  3. Бухгалтерский учет
  
  За накладные расходы, поездки за границу, административные расходы, комиссионные за покупку, комиссионные за продажу
  
  
  
  
  
  
  Ранним вечером в Москве колеса наконец приземлились в аэропорту Шереметьево. Когда я надел свое новое пальто, мы вышли из самолета и подошли к пункту досмотра пограничников, готовые выдержать обычный затянувшийся ритуал, когда охранники проверяют наши паспорта и задают массу назойливых вопросов. Вместо этого, что примечательно — и, оглядываясь назад, возможно, не случайно, — они практически пронеслись через нас.
  
  - По делам?’
  
  ‘Да’.
  
  Топот. Взрыв. Мы закончили.
  
  Затем мы нашли kacca, кассовый киоск, где иностранную валюту обменивают на рубли — обменным курсом тогда было восемьдесят рублей за доллар США. Мы заплатили пять рублей за тележку для багажа, загрузили ее нашими сумками, когда они вышли на карусель, затем направились к столу таможенного досмотра, что обычно является еще одной нервотрепкой. Однако, еще раз, это было так, как будто мы были членами королевской семьи. Агент даже не заглянул в наши сумки и был настолько почтителен, что с таким же успехом мог преклонить колени, когда мы проходили мимо. Причина обращения с красной ковровой дорожкой , возможно, стала очевидной, когда мы подошли к стеклянной двери сразу за столом и увидели единственного знакомого нам человека, который, по-видимому, мог сдвинуть русские горы, — Григория Мясникова, который стоял, скрестив руки на груди, рядом с молодым Ричардом Марксоном.
  
  Встреча с Григорием была большим сюрпризом. Мы ожидали, что Ричард встретит нас один. На самом деле, мы не могли связаться с Григорием по телефону в течение предыдущей недели, и нам сказали, что он уехал из Москвы в командировку, что-то связанное с проектом по утилизации кабеля. Даже до этого Григорий не отвечал на наши факсы. Конечно, мы привыкли к тому, что Григорий не реагировал, выдавая это за ‘просто способ Григория’. И, несмотря на то, что временами он мог быть потрясающе грубым, мы были искренне рады видеть его в Шереметьево, Он был нашей московской ездовой собакой, которая вела нас по неизвестной местности.
  
  У Григория, однако, не было букетов тюльпанов для нас с Дэнни. Как сержант по строевой подготовке, сказав не более чем формальное "Привет", он отдавал приказ следовать за ним к выходу из терминала, а незадачливый Ричард изо всех сил старался не отставать, толкая тележку для багажа по скользкому полу.
  
  На улице, когда я почувствовал бодрящий зимний холод, Григорий встретился с высоким, крепко сложенным темнокожим мужчиной с густыми усами, закутанным с головы до щиколоток в черное пальто.
  
  ‘Это Олег", - представил его Григорий. ‘Сегодня он будет нашим водителем’.
  
  Небольшая предыстория: Во время наших первых двух поездок в Москву Григорий организовал для нас переезд со встречи на встречу, отправив водителей по имени Юра или Андрей. Однако либо Григорий, либо Ричард забрали нас из аэропорта. Итак, мы были немного сбиты с толку по нескольким пунктам.
  
  ‘Где Юра и Андрей?’ Я спросил.
  
  ‘Они все еще с нами, но не сегодня", - сказал он.
  
  Еще более странным было то, что Ричард начал загружать наш багаж в багажник своей знакомой белой "Лады-Нивы", хотя белый Mercedes 220 Григория был припаркован сразу за ней. Олег сел за руль, и Григорий велел нам садиться в машину и ехать в гостиницу "Спутник", где нам снова предстояло остановиться.
  
  Когда я шел к "Мерседесу", у меня неприятно заныло в животе оттого, что здесь что-то было не совсем так. Это чувство, вероятно, было во многом связано с Олегом, которого я находил абсолютно отвратительным. Юра и Андрей были дружелюбными, милыми мужчинами. Олег, с его глазами-бусинками, похожими на щелочки, казалось, просто был полон ненависти. Не желая сидеть рядом с ним, я скользнула на заднее сиденье. Григорий сел следующим, слева от меня сзади. Затем Дэнни забрался на переднее пассажирское сиденье рядом с Олегом, который завел машину и отъехал от тротуара, а Ричард последовал за нами на своей машине.
  
  Когда мы свернули на съездную дорогу, я посмотрел в окно на пейзаж зимней России. Это было совсем по-другому, очень удручающе. Яркие оттенки лета и осени сменились на стальной серый оттенок. День был не очень холодный, может быть, около минус 1 градуса по Цельсию (30 градусов по Фаренгейту), но завывал ветер, небо было бледным, а земля была усеяна пятнами грязного снега. Кое-что еще тоже было по-другому. Я наблюдал за обычным поворотом на главную дорогу, но Олег обошел его, остановившись на внешней кольцевой дороге, которая повела нас в другом направлении. До этого мы попали прямо в плотное движение. Теперь на этой дороге не было других машин. Ну что ж, подумала я, Олег, должно быть, знает короткий путь. Я откинулась назад, закрыв глаза.
  
  Примерно через пять минут я услышал, как Олег что-то бормочет. Я открыл глаза и увидел в зеркале заднего вида его лицо, на котором было написано беспокойство. Хотя поездка казалась гладкой, он вел себя так, как будто боролся с рулем. Он сказал несколько слов по-русски Григорию, который сказал, что была проблема с шиной.
  
  Олег вырулил на правую обочину дороги с односторонним движением и остановился. Затем, без малейшего предупреждения, наш мир перевернулся с ног на голову.
  
  С головокружительной внезапностью длинный и зловещего вида черный седан, втиснувшись между "Мерседесом" и "Ладой Нива" Ричарда, подкрался к нам сзади и с визгом остановился. Судя по всему, это был Зил, автомобиль российского производства, который в течение многих лет почти никогда не видели, кроме как на шоссе вокруг Москвы в так называемой ‘полосе КГБ’, той, которой могли пользоваться только агенты КГБ. Неудивительно, что от "Зилов" у русских повсюду мурашки бегут по спине.
  
  Теперь дрожь пробежала у меня по спине, особенно когда я увидел, как пятеро мужчин внутри "Зила", которые выглядели и были одеты очень похоже на Олега, выпрыгнули и направились прямо к "Мерседесу". Один из них открыл незапертую дверь рядом со мной, и он и еще один мужчина полезли внутрь. Слишком ошеломленный, чтобы среагировать, я почувствовал, как меня вытаскивают из машины за руки, как тряпичную куклу.
  
  Теперь я кричал. Я попытался каким-то образом упереться пятками в асфальт дороги, чтобы замедлить движение верхней части тела, но почувствовал, что со мной обращаются грубо, мои ноги просто царапали асфальт, когда меня несли и быстро запихивали на заднее сиденье "Зила".
  
  Не контролируя свое тело, я как будто был зрителем, наблюдающим за самим собой в кино. Я слышал свой голос, умоляющий и плачущий, чувствовал руки, удерживающие меня, но мой мозг не мог обработать все это достаточно быстро, чтобы понять, что это на самом деле происходит со мной. Я также мог видеть, как будто через туннель, что Дэнни вытащили с переднего сиденья "Мерседеса" и теперь он находился на заднем сиденье, по бокам от него двое мужчин, один из которых крепко держал волосы у основания шеи Дэнни. Олег развернулся на водительском сиденье и размахивал кулаком всего в нескольких дюймах от лица Дэнни.
  
  Я попытался позвать его, но из моего рта ничего не вышло. И в следующее мгновение "Мерседес" с оглушительным ревом уехал. Я посмотрел, чтобы проследить его путь вниз по дороге, но почти сразу потерял его из виду.
  
  Я вытянул шею, оглядываясь по сторонам. Я увидел Ричарда Марксона позади нас, все еще сидящего за рулем своей "Лады Нивы", белого от страха, казалось бы, неспособного пошевелиться, неспособного чем-либо помочь, очевидно, ему приказали делать то, что ему сказали.
  
  Я была одна. Дэнни ушел, и все, что я могла видеть, это двух гротескных мужчин, удерживающих меня. Все, что я могла чувствовать, это их зловонное дыхание. Что должно было случиться со мной? Меня собирались убить? Изнасиловать? Бросить на этой уединенной дороге? И почему это вообще происходило? Что, черт возьми, происходит?
  
  
  
  
  "ДЕНЬГИ! ДЕНЬГИ!"
  
  
  Ответ был найден впереди, в "Мерседесе", где двое мужчин держали Дэнни в захвате молотком. Григорий Мясников, который ничего не сказал во время похищения, был готов заговорить. Медленно развернувшись на переднем пассажирском сиденье, он начал, отрывисто выкатывая слова, которые, без сомнения, были написаны неделями.
  
  ‘Эти джентльмены, - сказал он, - здесь, чтобы забрать деньги, которые вы задолжали Дальневосточной торговой компании, Владивосток. Один и шесть десятых миллиона долларов. Вы не покинете страну, пока этот долг не будет выплачен’.
  
  Теперь все становилось ясно. Когда мистер Рад вручал Вайнстокам свой пересмотренный список пожеланий на той напряженной встрече в вестибюле отеля "Спутник" в сентябре прошлого года, он, вероятно, не собирался соглашаться на бартер. Он хотел наличные — сумму, равную первоначальной стоимости партии удобрений.
  
  Менее ясными были масштабы заговора между Рудом и Мясниковым. Рудь, возможно, сговорился с Григорием саботировать печально известную отправку, чтобы обвинить Ивонну и Дэнни в том, что они не защитили ее, или Григорий, возможно, действовал за спиной Рудя и изобразил удивление, когда Рудь сообщил ему о некачественной отправке. В последнем случае Рудь был бы точно так же одурачен Мясниковым, как и Вайнстоки. Тем не менее, не требовалось большого воображения, чтобы поверить, что Рудь с самого начала завысил цену на удобрения. Теперь эта цена была конечной точкой в заговоре с целью вымогательства.
  
  Единственным товаром, который сейчас обменивался, были жизни Ивонн и Дэнни Вайнсток. Когда Дэнни осознал это, он с трудом мог в это поверить. Григорий, человек, которому они с Ивонной так доверяли, был разоблачен как предатель. Если бы только он мог обхватить руками шею этого предателя, подумал он. Но его гнев на Мясникова был затмеваем беспокойством за Ивонн. "Где она?" - продолжал спрашивать он Григория, который настаивал, что ей не причинят вреда, что было правдоподобно, учитывая, что Мясникову Ивонна и Дэнни были нужны живыми, если он хотел получить выкуп.
  
  Тем не менее, Дэнни был до смерти обеспокоен. Точно так же, как Ивонн видела, как над ним издевались, он видел, как ее утаскивали, слышал ее крики. Они оба вздохнули с облегчением, когда на железнодорожном переезде "Мерседес" остановился, а "Зил" догнал их и остановился в нескольких футах позади. (Как и "Лада Нива", кроткому и перепуганному Марксону Мясников приказал следовать за двумя другими машинами.) В этот момент Ивонн и Дэнни наконец смогли снова увидеть друг друга. Каждый сделал приветственный жест рукой. Слава Богу, подумал Дэнни.
  
  Их разделили по ряду причин, включая простоту обращения и невозможность сфабриковать какую-либо информацию, которую запросили бы похитители.
  
  Но, в основном, это было сделано для того, чтобы вселить в каждого большее чувство страха. Ивонна была особенно уязвима, поскольку никто в "Зиле" не говорил по-английски, а даже если бы и мог, им было сказано не говорить ни слова о заговоре с целью выкупа; это должен был сделать Мясников, один. Она, однако, поняла это, когда на железнодорожном переезде Олег вышел из "Мерседеса" и подошел к "Зилу". Он коротко переговорил с водителем, затем наклонился к машине и неразборчиво рявкнул Ивонне, которая смогла разобрать только слова ‘Деньги! Деньги!’ Затем он вернулся к "Мерседесу", и две машины снова двинулись в путь.
  
  ‘Куда ты нас ведешь?’ Дэнни спросил Григория, который ничего не ответил. Мужчины слева и справа от Дэнни крепче заломили ему руки за спину, заставив его застонать.
  
  Дневной свет угасал в сером небе. Это было только начало кошмара.
  
  
  
  
  
  Теперь я знал, что это было похищение. Но кто были похитители? Банда? Мафия? Были ли мы случайными целями или это было спланировано? Григория тоже похитили? Страх накрыл меня, как ледяной покров. Как раз перед тем, как Дэнни снова исчез, я увидел то, что выглядело как пистолет, направленный ему в затылок. Я спросил мужчин в "Зиле", действительно ли я видел пистолет. ‘Да. Пистолет", - сказал один из них. Словно для того, чтобы не отставать от своих собратьев в другой машине, мужчина слева от меня достал свой собственный пистолет, а тот, что справа от меня, выхватил нож и приставил его к моей шее. Они упрямо держали меня за руки и за шею. Я едва мог двигаться или дышать.
  
  Они неуклюже пытались поддерживать видимость того, что на самом деле обеспечивают мою безопасность. Они говорили мне на своем ломаном английском, что водитель - "ополченец" или "полиция’. Я предполагаю, что они сделали это, чтобы удержать меня от сопротивления. Не то, чтобы я мог. В моем состоянии шока мое тело отключилось. Я чувствовала себя так же, как в ту ночь, когда Джордж был убит на нашей подъездной дорожке. Мне стало очень холодно и меня трясло. В моей голове ничего не прояснялось. Мой желудок скрутило в узел. Я чувствовал, что меня в любую минуту может сильно стошнить. Они, должно быть, тоже так думали. Я так боялась, что у парня с пистолетом зачесался палец на спусковом крючке, что указала на свой живот и сказала: ‘Детка ... детка", думая, что они не убили бы меня, если бы думали, что я беременна. Но они просто подумали, что я сделал движение, показывающее, что меня вот-вот вырвет. Один указал на пол машины.
  
  ‘Будь больным!’ - сказал он. Вместо этого я просто обмяк и ждал того, о чем понятия не имел.
  
  
  
  
  
  Примерно через сорок минут загадка того, куда мы направлялись, закончилась, когда "Зил" проехал по кварталу одно- и двухэтажных домов, которые по российским стандартам были убежищем для высшего класса, но по западным стандартам были памятниками белому отребью. Проехав один квартал, мы свернули на подъездную дорожку и проехали через открытые железные ворота высотой в десять футов. "Мерседес" Григория уже был припаркован там, а за "Зилом" ехал Ричард Марксон на своей "Лада Нива" — я уверен, что он все еще ошеломлен тем, что видел, но слишком ошеломлен, чтобы сомневаться в том, что происходило у него на глазах. Когда все три машины были на участке, один из мужчин в "Зиле" выскочил и закрыл ворота, которые издали душераздирающий лязгающий звук, как будто захлопнули тюремную камеру.
  
  Выйдя из машины, все еще сжимая в руке сумочку — которую я держала все это время, возможно, для некоторого подобия безопасности, — я предстала перед зрелищем, которое будет преследовать меня вечно: дачей, которая действительно станет моей тюремной камерой. Это был двухэтажный мавзолей из цельного кирпича в ужасном состоянии. Очевидно, здесь велись строительные работы; по всей территории были разбросаны деревянные доски и незакрепленные кирпичи. Словно из романа Эдгара Аллана По, на заднем дворе истерично залаяли собаки.
  
  Когда меня вели по дорожке, открылась входная дверь. С другой стороны был ад.
  
  Когда дверь за мной закрылась, я почувствовала, что меня поглотил темный и промозглый натюрморт. Окна были закрыты, тонкие занавески задернуты вокруг них, как саван. Фойе и гостиная были освещены с жуткой резкостью единственной лампочкой на потолке. Мои руки все еще держали за спиной, меня грубо отвели в маленькую комнату с незастеленными односпальными кроватями, прижатыми к противоположным стенам.
  
  У задней стены стоял старый коричневато-красный диван, на который мне было велено сесть.
  
  Когда я опустился на тот старый диван, у меня закружилась голова. Если Дэнни был в этом адском доме, где он был? Где был Мясников? Почему никто не сказал мне, что происходит?
  
  Я подумала о том, чтобы выбежать из комнаты, из дома, но как раз в этот момент пожилая женщина с седыми волосами, одетая в домашний халат и тапочки, вошла в комнату с довольно хорошо одетой женщиной помоложе, ее черные волосы были туго стянуты на затылке. Оба сели на диван, и молодая женщина, которую пожилая леди назвала Марусей, спросила меня, не хочу ли я чаю. Я рассеянно ответил "да", и они снова ушли, вернувшись через несколько минут с Марусей, которая несла чашку с блюдцем, которые она протянула мне. Все, о чем я мог думать, это сунуть чашку себе под нос и понюхать. Если чай был отравлен, возможно, я мог почувствовать его запах.
  
  Пожилая леди — классическая ‘бабушка’, как русские называют бабушку, и как я могу ее идентифицировать, поскольку никто никогда не называл ее по имени, — взяла чашку и налила немного на блюдце. Затем она отпила из блюдца с чавкающим звуком, чтобы показать, что чай можно пить. Она вернула чашку мне. Что это, чай перед смертью? Подумал я, поднося его ко рту. Я отпил немного, и когда Маруся осталась со мной, я обратился к ней за ответами.
  
  ‘Ты Маруся?’ - Спросила я. Она кивнула. Она не говорила по-английски, а я очень мало по-русски. Я вспомнил слово "чарашо" — способ спросить, все ли будет хорошо. ‘Чарашо’? Я взмолился: ‘Чарашо?’ Она продолжала утвердительно кивать, а я продолжал хотеть ей верить. В ней действительно было что-то успокаивающее, и она быстро пошла на кухню и принесла мне тарелку с едва съедобной на вид едой: холодная баранья отбивная, холодный картофель фри и ломтик огурца, хотя у меня не было никакого аппетита. Но ее попытки успокоить меня были прерваны грубым звуком глухого удара, а затем воплем мужчины от боли, доносившимся откуда-то сверху.
  
  Боже мой, подумала я. Это Дэнни! Что они с ним делают? Этот холод снова пробежал по моим венам. Я хотел выбежать из комнаты и подойти к Дэнни, но мгновение спустя я был ошеломлен, увидев Дэнни, все еще одетого в пальто, которого ввели в комнату еще двое из тех головорезов, одетых в черные брюки и черные трикотажные рубашки, которые были почти идентичны и, вполне возможно, братьями, один из них был очень толстым. Первое, что я заметил, был красный синяк на лбу Дэнни. Но, хотя он был бледен и потрясен, он уверенно и неуклонно шел туда, где я сидел. Я выпрямилась, и он обнял меня, после чего я бессознательно отшатнулась от него, не из-за Дэнни, а потому, что из-за страха я воздвиг стену вокруг своих эмоций и своей личности. Я не хотел, чтобы ко мне прикасались; я просто хотел выбраться из того дома.
  
  Очевидно, Дэнни уделили всего несколько минут со мной, чтобы рассказать мне голые факты о том, почему нас похитили.
  
  ‘Такова сделка", - сказал он тихим голосом, но его слова были резкими. ‘Мы должны собрать миллион шесть десятых доллара в течение трех дней, или они повесят нас. Это связано со сделкой с удобрениями во Владивостоке.’
  
  По какой-то причине моей первоначальной реакцией был не страх или шок. Я вспомнил угрозу Мэтью Херда, когда мы его уволили, от которой я так легко отказался. Теперь его бурлящие слова снова хлынули в мою голову: ‘Я собираюсь распять тебя!’ На данный момент я не сложил два и два относительно Григория Мясникова, в котором я все еще не был уверен, что его не похитили вместе с нами. ‘Этот ублюдок Мэтью!’ Я выплюнул. ‘Я уверен, что он все это затеял. Если бы я только мог увидеть его сейчас, я бы убил его!’
  
  Мне больше ничего не разрешили сказать. Толстый брат грубо схватил меня за руку, силой вывел из комнаты и повел вверх по лестнице в другую тускло освещенную пещеру комнаты, открытую гостиную с серебристо-черным узорчатым диваном у задней стены. Как только я вошел, мои глаза привлекли очертания двух фигур, сидящих на таком же диване в другом конце комнаты. Сосредоточившись на них, я узнал Григория Мясникова. Так же, как и в "Мерседесе", он сидел рядом с этим тошнотворным громилой Олегом. Если у Григория и были какие-то проблемы, он, конечно, не казался обеспокоенным. На самом деле, он казался довольно комфортным. После того, как мне сказали сесть на диван, Олег начал болтать со мной по-русски. Григорий, как обычно, переводил, но говорил таким слабым голосом, что я его не слышала.
  
  ‘Я тебя не слышу!’ - Нагло рявкнул я, только теперь до меня дошло, что Григорий не был невинным свидетелем этого заговора. Иррационально, мои эмоции теперь превратились в гнев. И я хотел получить ответы на некоторые вопросы. ‘Подойди и сядь рядом со мной", - сказал я. Он неохотно встал, пересек комнату и сел. ‘Григорий, ты знал, что это должно было случиться?’ Я спросил.
  
  Выглядя почти раскаивающимся, он тихо произнес: ‘Да’.
  
  ‘Ты это организовал?’
  
  ‘Нет’.
  
  Григорий всегда был очень крутым клиентом, который никогда не выдавал слишком многого из того, что знал. Но сейчас я мог сказать, что он врал сквозь зубы.
  
  Олег, очевидно, наслушался нашей болтовни. Казалось, он думал: ‘Кто здесь вообще пленник?’ Этот взгляд заставил меня задуматься, был ли многоречивый Мясников на самом деле мозгом операции или просто подхалимом этого головореза из комиксов Олега, который пересек комнату и вырвал мою сумочку из моей крепкой хватки. Он забрал сумку с собой на другой диван и высыпал содержимое. Найдя маленький пластиковый контейнер, в котором было около ста долларов американскими купюрами, он сунул его в карман, затем высыпал остальное обратно в сумку и бросил ее мне на колени.
  
  Он посмотрел на меня горящими глазами и показал ‘вставай’, оскалив нижнюю губу. Я могла сказать, что возня с моей сумочкой была лишь прелюдией к чему-то гораздо более пугающему. Он направил меня в соседнюю комнату поменьше. Сняв свое фиолетовое пальто в душной жаре, из-за которой дом казался топкой, я была одета в белую футболку, пару черных спортивных штанов и кроссовки, когда я шагала по деревянному полу в сторону маленькой, неосвещенной комнаты. Я едва успел пройти через дверной проем, когда мельком увидел, как Олег поднимает открытую руку — слишком поздно, чтобы избежать хлесткой пощечины по одной стороне моего лица, затем по другой. Я осела на пол, мое зрение затуманилось, слишком ошеломленная, чтобы закричать.
  
  Подняв глаза, я увидел, что Олег сжимает в руках тонкую деревянную палку с воткнутыми в нее гвоздями, по-видимому, взятую из кучи строительного мусора. Он оторвал меня от пола за правый локоть и замахнулся палкой, которая треснула меня по бедру, а затем по тыльной стороне другой руки. Чувствуя, как эти ржавые шляпки гвоздей впиваются в мою плоть, я громко взвыла, только чтобы почувствовать, как его кулак с силой врезается мне в живот, выбивая из меня дух и снова отправляя меня на пол, схватившись за живот и корчась от жгучей боли.
  
  Пытаясь восстановить дыхание и прийти в себя, я услышала, как из коридора донесся голос Маруси, кричавшей Олегу, чтобы он перестал меня бить. Выглядя раздраженным, он оставил меня на полу, а сам вернулся в большую комнату и прибавил громкость на старом телевизоре, чтобы заглушить ее крики. Затем он вернулся и отвесил мне еще несколько пощечин. Все, что я могла делать, это лежать там, закрыв голову предплечьями, пока его рука колотила мои руки, плечи и спину. Когда он, наконец, остановился, он сжал мою руку и поднял меня на ноги, которые теперь были босыми, так как мои ботинки слетели, пока меня тащили. Олег вывел меня из гостиной и повел вниз по лестнице, мимо кухни, пока мы не оказались в грязном подвале за кухней, где в полу был люк. Он открыл ее и обнаружил подвал, больше похожий на яму, размером примерно шесть на шесть футов, который, по-видимому, использовался как бункер для хранения продуктов, поскольку на земле валялся пустой мешок из-под картофеля.
  
  ‘Нет! Нет! Не туда!’ Я запротестовал, но, не желая чувствовать хруст этой палки, я медленно спустился по крошечной лесенке и проскользнул в дыру. Олег не стал ждать, пока я устроюсь внутри, прежде чем захлопнуть люк, который ударил меня по лбу, когда я поворачивался всем телом, оставив шишку, которая, как я чувствовал, росла. Внутри было черно, как деготь, и леденяще холодно. Меньше тюремной камеры, это была во всех смыслах крысиная нора, только слишком бесчеловечная, чтобы в ней могла жить крыса.
  
  Дверь открылась через несколько минут. Это была Маруся, которая протянула мне мое пальто — то замечательное фиолетовое пальто, которое я купил у Венди Рейман, со смехом сказав, что оно понадобится мне, чтобы пережить мою первую русскую зиму. Теперь я завернула в него свое замерзающее тело и сидела, поджав под себя ноги, в темноте. Я посмотрела на люминесцентный циферблат своих наручных часов. Было 5 вечера.
  
  
  
  
  БАБУШКИНА ПЕТЛЯ
  
  
  Через пять часов часть заговора с похищением сработала без сучка и задоринки. Ранее, когда Вайнстоки приехали на дачу, Григорий Мясников позаботился о возможной потере связи с Ричардом Марксоном, который не знал о плане похищения, но видел все произошедшее своими испуганными глазами из своей "Лады Нива". Это могло быть серьезной ошибкой Мясникова, который мог бы сказать Марксону, чтобы он был спокоен в это воскресенье, что он встретит пару в аэропорту. Марксон, однако, был таким назойливым брюзгой, что Григорий не мог бросить молодого человека. Кроме того, Ричард забирал Ивонн и Дэнни в прошлом; они могли бы быть настроены скептически, если бы его не было там сегодня.
  
  После похищения Григорию пришлось ‘объяснять’ Марксону некоторые вещи. К счастью для Григория, Ричард был совершенно ошеломлен им, и Мясников воспользовался своей властью, подобной власти Свенгали, над ним, приказав ему следовать за двумя машинами до дачи в Ногинске. Затем он сказал Ричарду выгрузить багаж Вайнстоков, отправиться в его квартиру в Москве, оставаться там и не выходить до дальнейшего уведомления. Ричард, конечно, подчинился, хотя Григорию пришлось задуматься, будет ли даже Марксон вечно делать то, что ему было сказано. По крайней мере, в течение следующих нескольких дней Григорий организовал, чтобы несколько головорезов круглосуточно сидели у квартиры Ричарда. Если бы они увидели, как он выходит на улицу, они бы тоже что-нибудь ‘объяснили’.
  
  Тем временем Дэнни, как и Ивонн, подвергался физическим и психологическим пыткам, которые больше подходили для серьезных уголовных и политических заключенных. В какой-то момент в тот первый вечер Ивонн и Дэнни заметили ‘бабушку’, сидящую на стремянке и прибивающую кусок веревки, похожий на петлю, над дверным проемом в задней части кухни. Они не могли не заметить, что пожилая леди работала медленно, педантично, неуклонно, как будто в свое время она повесила несколько петель.
  
  В другой раз, сидя в гостиной наверху, Дэнни заметил, что стены были голыми, за исключением религиозной иконы. Ему сказали, что если кто-то сядет под этой иконой, ему не причинят вреда. По какой возможной причине ему могли это сказать? Он задавался вопросом. Были ли какие-то люди в этом доме с привидениями, населенном как неряшливо выглядящими головорезами, так и респектабельно выглядящими женщинами с маленькими детьми, которые сочувствовали ему и Ивонне и которые могли бы помочь им сбежать? Или это было то, что он должен был думать? Он не знал, но в последующие дни его тянуло к месту под иконой. Почему бы и нет? Что-нибудь, что могло бы помочь …
  
  Однако головорез, известный как Олег, не вызывал никакого сочувствия. После того, как Ивонну отвели в подвал, Олег подошел к Дэнни в гостиной и приказал: ‘Стайат" ("Встать"). Когда он это сделал, Олег схватил его за волосы, в то время как другой бандит нанес удар рукой в стиле каратэ по задней части шеи. В то время как Дэнни инстинктивно потянулся к своей шее, похититель злобно ударил его коленом в пах. Дэнни рухнул на пол, схватившись за гениталии и согнувшись пополам, как будто его разрезали пополам.
  
  На Дэнни были джинсы, толстые черные носки, кроссовки и деловая рубашка поверх футболки Surfer's Paradise. Когда он оправился от удара коленом в пах, ему сказали снять ботинки, после чего Олег пинком перебросил их через деревянные перила на верхней площадке лестницы и спустил на первый этаж. Затем его отвели вниз, и он в одних носках прошел мимо группы мужчин, включая Григория, сидевших за кухонным столом, уставленным мясом, водкой, безалкогольными напитками и дорогими хрустальными бокалами. Двое мужчин крепко держали его за локти и потащили в другую из бесконечных комнат в доме, в одну с грязным деревянным полом. Здесь Олег начал избивать его полой металлической трубкой, которая, по-видимому, была шлангом от пылесоса. Другие присоединились к нему, пиная его в живот. Олег продолжал избивать его с такой силой, что верхняя часть трубки взлетела в воздух.
  
  Дэнни, чье тело теперь почти полностью покрыто синяками, свернулся калачиком на земле, прижимая очки к животу, надеясь и молясь, чтобы наказание закончилось. Когда это, наконец, стихло, его оттащили в подвал. Олег поднял люк в полу и столкнул его вниз по шаткой лестнице. Ивонн, уже находившаяся в подвале, обнадежилась, когда увидела, как свет проникает в темную дыру, но после того, как Дэнни скользнул внутрь, Олег снова захлопнул дверь пинком. Они вдвоем едва помещались в холодном помещении. Они прижались друг к другу в поисках тепла, дрожа, содрогаясь, ничего не говоря.
  
  Дэнни, пошарив в темноте руками, нашел пустой мешок из-под картошки и положил его на бетонный пол под ними. Он также нашел кусок картона, также положив его на пол. Ивонн расположилась частично напротив Дэнни, частично - напротив лестницы. Без обуви пальцы ног Дэнни начали неметь. Он не мог пошевелить левой рукой. Они оба дрожали, были голодны и устали. Смогут ли они пережить эту ночь?
  
  
  
  
  
  Мы с Дэнни ничего не сказали друг другу. Мы не могли. Мы были слишком оторваны от реальности, чтобы даже знать, что сказать. Шок от всего этого отключил нас обоих. Итак, в течение трех часов мы лежали в этом импровизированном морозильнике, босиком, обняв друг друга, пытаясь создать тепло. Я думал о наших детях, о том, как они будут сильно волноваться, когда мы не позвоним им сегодня вечером, и о выживании. Я считала себя человеком с твердыми краями, как и многие другие, но выжить в качестве жены, подвергшейся насилию, или влиятельной бизнесвумен - это одно; выжить в холодном русском подвале, когда убийцы находятся всего в нескольких футах от меня, - совсем другое.
  
  Мы оба предположили, что гангстеры хотели сохранить нам жизнь, учитывая, что мы были нужны им для получения денег. Очевидно, что это были профессиональные преступники; они точно знали, что делали. Они хотели причинить ‘ровно столько боли’, не переходя черту смертельного наказания. Несмотря на все издевательства, которым мы подвергались, никто не накачивал нас наркотиками, и никто не бил меня достаточно сильно, чтобы оставить неизгладимые следы. Синяки саднили, но были из тех, что заживали в течение дня или двух.
  
  И все же, как мы могли знать наверняка, каковы были их мотивы? Что, если бы мы не смогли приспособиться к холоду в этой подземной яме? Что, если у одного из нас случится шок, припадок или сердечный приступ? Я помню, как подумал, что в фильмах люди, оказавшиеся в ловушке на сильном холоде, обычно говорят друг другу: ‘Давай не будем засыпать. Давай попробуем не заснуть ’. Это было примерно столько же тренировок по выживанию, сколько у меня было, но идея показалась хорошей. Мы с Дэнни держали глаза открытыми в темноте; если мы засыпали, мы не знали, проснемся ли мы или просто замерзнем.
  
  В то же время, по крайней мере, здесь нас больше никто не мог победить. Было очевидно, что идея этих горилл в черном заключалась в том, чтобы приучить нас предвидеть боль, разрушить любую защиту, которая у нас могла быть. Это была такая же психологическая пытка, как и физическая, и я мог только гадать, как далеко это зайдет. Они даже не снизошли до того, чтобы спросить нас, как мы могли бы вернуть им их 1,6 миллиона долларов. Когда они это сделают, они захотят, чтобы мы практически могли бросить им деньги.
  
  После трех часов в ‘холодильнике’ дверь открылась, и, когда мы прищурились, когда свет из кухни ударил нам в глаза, трое бандитов вытащили из ямы только меня. Они привели меня в другую пустую комнату на первом этаже. Там Олег держал в одной руке металлический шланг и бил им по открытой ладони. Когда один мужчина стянул с меня пальто, я инстинктивно отшатнулась — я пыталась выбросить из головы и своих страхов очевидную возможность того, что эти варварские мужчины, не имеющие ни малейшего уважения к женщинам, нападут на меня сексуально или даже изнасилуют. Теперь я был ошеломлен тем, что это должно было произойти.
  
  Олег дал мне пощечину, а затем ударил кулаком в живот. Последний удар отбросил меня назад, и я рухнул на пол. Моя голова ударилась о паркет, и я ненадолго потерял сознание. Когда я пришел в себя, четверо мужчин держали меня, фиксируя мои ноги и руки. Я был уверен, что именно в этот момент они будут приставать ко мне, поэтому испытал почти облегчение, когда они подняли меня, хотя и начали пинать по всем ягодицам и ногам.
  
  Посреди этой жестокости я снова увидел приземистого мужчину в очках, которого, как мне казалось, я так хорошо знал, — Григория Мясникова, который стоял, прислонившись к подоконнику, характерно сложив руки на груди, пассивно наблюдая за всей этой жестокой сценой. Хотя к настоящему времени я понял, что Григорий был крысой и предателем, я также мог понять, что он играл в мошенническую игру, действуя так, как будто он тоже был жертвой банды и содержался вместе с нами. По правде говоря, он был ужасным актером. Но я верил, что смогу использовать это притворство в своих интересах, чтобы помешать Олегу и его группе избивать меня.
  
  Сидя на корточках на полу, уворачиваясь от ударов ногами, я посмотрел на Олега.
  
  ‘Почему ты не бьешь и Григория тоже?’ Спросил я. ‘Почему ты бьешь только меня?’
  
  Вопрос, казалось, застал Григория врасплох, и Олег, по своей привычке, когда я говорил что-либо по-английски, потребовал, чтобы Григорий перевел это. Григорий послушно перевел. Олег подумал с минуту, затем промычал что-то по-русски своим людям. Затем двое из них подошли к Григорию и без особого энтузиазма начали хватать его и делать жесты кулаков. Со своей стороны, Григорий пытался сделать вид, что ему больно, совершенно неубедительно.
  
  Олег, как и тогда, когда я столкнулся с Григорием наверху по поводу его роли в похищении, быстро устал от этого фарса. Он снова обрушил на мою спину и плечи град ударов шлангом. Затем, по-видимому, запыхавшись, он остановился. Наконец, он был готов перейти к сути дела.
  
  Когда Григорий перевел, он сказал: ‘Думай! Думай! [Думай! Думай!] Где ты можешь достать деньги? Нам нужно достать деньги’.
  
  Все еще корчась от боли на полу, я смог только выпалить: ‘Мы знаем нескольких очень богатых людей за границей, в Америке. Давайте свяжемся с ними; они заплатят деньги’.
  
  Мне показалось любопытным, что эти люди — особенно с учетом того, что Григорий знает о структуре нашего бизнеса, — с самого начала не упомянули о том, что у нас есть банковские счета в Мельбурне, Гонконге и России. Почему они просто не потребовали, чтобы мы с Дэнни позвонили Алану, бухгалтеру в Гонконге? Могло ли быть так, что Григорий, возможно, консультируясь с другой канализационной крысой, Мэтью Хердом, знал, что наши счета были разграблены настолько опустошительно, что у нас на самом деле было очень мало наличных на них, и с октября узнал, что такое заемные средства и ипотека? Если это так, то попытка убедить их в том, что большая сумма денег находится под нашим контролем, была бы контрпродуктивной. Вспомнив, что Григорий, когда навещал нас в Мельбурне, заставил нас поговорить о наших ‘богатых’ родственниках в Америке, я решил, что пойду этим путем. Очевидно, это было то, что Олег хотел услышать. Теперь, казалось, у него больше не было желания избивать меня. Он жестом велел мне встать, а его людям отвести меня обратно в подвал. Я потянулся за своим пальто.
  
  ‘Без пальто!’ Олег заорал. ‘Оставьте пальто здесь’.
  
  Сжимая в руке сумочку, все еще босиком и теперь уже без накидки, меня снова повели к той холодной яме в земле. Там, воссоединившись с Дэнни, с пульсирующими синяками, я лежала ничком, положив голову ему на колени.
  
  Примерно через час они пришли снова, для нас обоих. Снова было облегчение, когда тепло дома распространилось по мне. Нам сказали сесть за кухонный стол, на котором теперь не было ничего, кроме вазы с фруктами. Казалось, что в меню было дело, а не избиение.
  
  Григорий сидел в одном кресле, грызя яблоко. Олег сел в другое, очевидно, гораздо более податливое к нашим нуждам. Когда вошла Маруся, я попросил ее принести мое пальто. Она посмотрела на Олега. Он утвердительно кивнул. Может быть, теперь, подумала я, он был бы человеком, а не монстром.
  
  Не теряя времени, он добрался прямо до 1,6 миллиона долларов. Через Григория он спросил: ‘Когда мы сможем их получить?’
  
  Первым ответил Дэнни. ‘Я знаю, тебе нужны деньги, ’ сказал он хрипло, ‘ но мы в пути уже тридцать часов. Мы устали. Нам нужно отдохнуть’.
  
  Я мог сказать, что такой ответ не устроил бы Олега, поэтому я быстро заговорил. ‘Давайте свяжемся с как можно большим количеством людей. Опять же, мы знаем богатых людей в Америке. Мы можем это сделать’.
  
  Это было гораздо приятнее. Олег тихо сказал несколько слов по-русски Григорию, который сказал нам: ‘Сегодня вас больше не будут бить’. Он добавил, все еще слабо пытаясь притвориться, что у него с нами проблемы: ‘Они позволили мне пойти домой на ночь. Ты будешь спать здесь, в удобной кровати. Завтра я вернусь, и мы еще поговорим о деньгах.’
  
  На самом деле это казалось цивилизованным соглашением. Но прежде чем он вышел из дома, Григорий поставил леденящий душу знак препинания в тот ужасный день.
  
  ‘Ты останешься здесь, пока не будут выплачены деньги, иначе мы тебя повесим’.
  
  Несомненно, он мгновенно понял, что, используя слово "мы", он сорвал притворство с его выступления. По сути, Мясников был им — врагом. Казалось, его на самом деле не волновало, что мы это знали.
  
  Мы с Дэнни провели последние часы 6 января в спальне наверху. Маруся проводила нас наверх, а затем отвела меня в ванную, чтобы умыться. В резком свете ванной синяки на моих руках казались гротескными. Зловещие рубцы казались красными шашечками на сетке черных и синих следов. Увидев их, Маруся ахнула, затем осторожно промокнула раны влажной мочалкой.
  
  Была почти полночь в день, который уже был длиннее вечности. Хотя я был не менее ошеломлен, я также устал до костей. Я забрался в кровать, где уже лежал Дэнни, полностью одетый, как и я. Маруся принесла две чашки черного чая. Не съев ни кусочка с тех пор, как мы перекусили в самолете в часе полета из Белграда — двенадцать часов назад, — мы должны были бы умереть с голоду, но ни один из нас не смог бы проглотить никакой твердой пищи; ужас притупил наш аппетит. Но мы заставили себя выпить чай, который был приторно сладким и растекался, как деготь.
  
  По крайней мере, мы выбрались из этой чертовой дыры. Разместив наш багаж в спальне, мы нашли носки, чтобы разморозить замерзшие ноги. Мы также разложили наши тапочки — это все, что нам с этого момента будет разрешено носить.
  
  Мы держали свет в комнате включенным, не желая потеряться в темноте. Если кто-то входил, мы хотели знать, кто это был и что у него могло быть с собой. Мы положили головы на подушки, но наши глаза не закрывались. Мы смотрели в потолок, заново переживая ужасы последних двенадцати часов. Мы знали, что никогда не уснем.
  
  
  9
  
  
  ДЕНЬ ВТОРОЙ:
  ВТОРНИК, 7 января,
  ДАЧА
  
  
  E даже если бы мы могли размотаться настолько, чтобы уснуть, банда разбойников Олега сделала это невозможным. Всю ночь напролет они слонялись без дела в гостиной рядом со спальней, сидели вокруг, курили, потягивали водку, смотрели телевизор на оглушительной громкости и гоготали, как петухи. Ни в одной из комнат не было дверей, только тонкая полоска ткани, которую можно увидеть в японском ресторане, и их звуки и запахи, казалось, были прямо в комнате с нами. Они забрали одеяла и подушки из спальни, чтобы спать там на полу , но в основном они были там, чтобы держать нас под наблюдением. Каждые несколько минут один из них раздвигал ткань, чтобы проверить, как мы, как будто они верили, что мы супергерои, которые могут каким-то образом сбежать.
  
  Худшим моментом той долгой ночи было, когда один из них прокрался в спальню около 3 часов ночи и бочком подобрался к моей стороне кровати, приблизив свое лицо в нескольких дюймах от моего. Я чувствовал запах водки в его дыхании, и его усы дергали меня за ухо, когда он шептал что-то неразборчивое, но, вероятно, очень отвратительное по-русски. Мое сердце бешено заколотилось от страха, что этот приземистый, отвратительный мужчина, похоже, предпринимает сексуальные действия. Дэнни, который, я уверен, слышал это, вероятно, должен был напрячься, чтобы не разорвать парню горло, зная, насколько мы оба были бессильны остановить то, что эти люди хотели сделать. Но, к счастью, повеселившись, гомункулус, спотыкаясь, вышел из комнаты.
  
  Мы с Дэнни посмотрели друг на друга, ничего не говоря, осознавая, что прямо за пределами комнаты было слишком много ушей, подслушивающих нас — и, возможно, ищущих предлог, чтобы войти и снова растоптать нас. Мы только что вернулись к нашей гробоподобной позе смерти, лежа неподвижно, ожидая, когда произойдет что-то невыразимое.
  
  
  
  
  
  Они оба едва могли двигаться, не говоря уже о том, чтобы думать. Это было так, как будто их сбил поезд. И если мужчины не прикончат их, они были уверены, что это сделает чертова жара. Эта спальня, несомненно, была самой жаркой комнатой в доме. Отопление было установлено неправильно; тепло распределялось по дому неравномерно. В некоторых комнатах было холодно, как в мясном погребе; в других было так жарко, что обои могли облезть. Все окна были плотно закрыты, словно запечатаны, как в могиле. Они не могли встать с постели. Они не могли даже говорить, смотреть или прикасаться друг к другу. Это было приятное чувство, что они были вместе, а не содержались порознь, но Дэнни чувствовал вину за то, что такое могло случиться с женой, которую он должен был защищать от вреда.
  
  В частности, как женщина, Ивонн подвергалась самой непосредственной опасности, поскольку русские не уважают женщин. И все же, лежа там, Дэнни продолжал думать, какой замечательной женщиной была Ивонн. Он не мог поверить в ее мужество. Она была причиной, по которой он продолжал повторять про себя еврейскую фразу "Чазак В'Емац" снова и снова в течение всего испытания. Это был девиз его старой школы, колледжа Маунт Скопус в Бервуде, Мельбурн. Это означает: ‘Будь сильным и мужественным’.
  
  
  
  
  
  Женщинам не разрешалось находиться в гостиной вместе с мужчинами. Помимо бабушки и Маруси, я видел несколько других женщин, а также маленьких детей и подростков в доме. Кто бы из них ни был все еще там, он отправился спать. Действительно, вся атмосфера дачи была такой же мрачно-сюрреалистичной, как в любом фильме Феллини. Здесь были люди, которые занимались своими обычными делами, вели нормальную семейную жизнь, но, казалось, и глазом не моргнули, что двух незнакомцев среди них схватили и избили. Такое происшествие, казалось, едва отвлекло женщин от готовки и уборки. Для бабушки забивание петли, очевидно, было просто еще одной из ее обязанностей по дому, вроде глажки или подметания.
  
  Тем не менее, для женщины с ее ‘эклектичными’ вкусами старая карга могла быть приятной и гостеприимной. В то утро, после того как взошло солнце и большинство мужчин наконец отправились спать, она вошла в спальню с подносом, на котором были чай и фрукты. ‘Кушет. Кушет, ’ сказала она (‘Ешь. Ешь’).
  
  При свете я мог видеть, что, несмотря на свой возраст, эта женщина была крепкой и с румяной кожей, у нее были красивые пронзительные голубые глаза и живая улыбка, обнажавшая рот, полный золотых зубов, — что питало мое любопытство относительно того, кем были она и эти другие люди. В России только богатые могли позволить себе золотые зубы, так что она не была крестьянкой. Ее глаза тоже подсказывали. У очень немногих русских голубые глаза и темная кожа.
  
  Я не знал, кто они такие. Но я знал, что они не были обычными русскими.
  
  
  
  
  СВЯЗЬ С ЧЕЧНЕЙ
  
  
  Такие черты были распространены среди жителей старых советских рабовладельческих государств, которые тянутся вдоль подбрюшья Южной Азии от Каспийского моря на западе до китайской границы на востоке. Некоторые из них были хорошо известны в своих прошлых воплощениях, такие как Грузия, Латвия, Эстония, Армения и Литва, но другие с почти непроизносимыми названиями, такие как Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Таджикистан (родина Григория Мясникова), вышли из темноты, когда они стали независимыми республиками в июне 1991 года, когда президент России Борис Ельцин развалил старый Советский Союз и образовали Содружество независимых государств (СНГ). Не всем этим государствам-сателлитам повезло так же. Другая страна, Чечня, также заявила о суверенитете в 1991 году, но Ельцин воспротивился и отправил российские войска для подавления восстания. Это привело бы к двадцатимесячной войне, унесшей жизни 100 000 чеченцев и тысяч российских солдат. Это также породило бы некоторых из самых кровожадных террористов в мире.
  
  Ивонн и Дэнни, как и большая часть мира, знали или мало заботились об этих геополитических событиях и не имели ни малейшего представления о том, как они могут быть связаны с их похищением. Потребуется время, чтобы эти кусочки сложились воедино. Однако тот факт, что все эти люди вокруг них, казалось, были не исключительно бывшими агентами КГБ или приспешниками московской мафии, а скорее группой разнородных сил, в которую входили грубые "цыгане" с совершенно иными намерениями, мог означать, что Вайнстоки были ‘новым’ видом заложников.
  
  Если это так, то в то время никто не мог знать, какие зверства были порождены в горниле Чечни. На самом деле семена были посеяны раньше, когда русские попытались оккупировать Афганистан в конце 1970-х, подбадривая афганских повстанцев во имя крайнего исламского фундаментализма — движения, которое вскоре привлекло внимание некоего ‘бизнесмена’ из Саудовской Аравии, родившегося в богатой семье, Усамы бен Ладена. Со временем был разработан план финансирования кровавых новых методов терроризма повстанцев. Популярной тактикой было похищение и вымогательство выкупа у богатых западных бизнесменов. Десять лет спустя чеченцы прочитали план и искали подходящие цели. Оглядываясь назад, мало кто мог показаться сочнее или привлекательнее, чем Ивонн и Дэнни Вайнсток.
  
  
  
  
  
  Когда бабушка поставила поднос, она задержалась в спальне, выглядя так, как будто хотела нам что-то сказать. Затем она вытянула скрюченный указательный палец и поднесла его к своей шее в очевидной пантомиме перерезания горла — но, казалось, не потому, что она угрожала нам. Вместо этого она продолжала повторять: ‘Мясников! Мясников!’ с этими прекрасными голубыми глазами, полыхающими гневом. Нет, решили мы, она нам не угрожала; она предупреждала нас. Она говорила нам остерегаться Мясникова!
  
  Безусловно, слабые попытки Григория сыграть жертву только убедили нас с Дэнни в том, что он был замешан в заговоре. Но если можно было поверить грубому языку жестов бабушки — а она, в конце концов, была женщиной, которой, по-видимому, нравилось закалывать петли у себя дома, — означало ли это, что Григорий и Олег были не совсем братьями по оружию? Была ли вражда между этими двумя? Хотя Мясников, подобно бабушке и взаимосвязанным членам клана на даче, не был чистокровным русским по происхождению, между ними существовали многочисленные разногласия, как в культурном плане, так и в их соответствующих программах. Если Григорий и / или мистер Рудь наняли банду, потому что они были соответственно тупы, как дверные ручки, и хладнокровны, как расстрельная команда, они, возможно, просчитались в глубине обиды и недоверия, которые они испытывали бы к Григорию. Если так, то бабушка, матриарх дачи, возможно, хотела заранее возложить вину на Мясникова, постороннего, на случай, если у них что-то сорвется.
  
  Кроме того, если Олег — как мы подозревали — был сыном гарпии, он, возможно, поделился с ней своими собственными жалобами на Григория. Если бы Олег был криминальным авторитетом, он был бы человеком, привыкшим командовать и не подвергаться допросам. Мог ли этот немытый, похожий на Зорбу персонаж терпеть приказы от чопорного и правильного псевдороссийского бизнесмена в костюме и галстуке - и который был таким же коварным, как Олег?
  
  Конечно, на том этапе мы не могли знать, по чью сторону пропасти было хуже, Григория или Олега. И мы вряд ли собирались доверять ни тому, ни другому. Еще нет, не прошло и двадцати четырех часов после похищения. Теперь мысль о расколе между двумя ‘боссами’ была не более чем призрачной соломинкой, за которую можно было ухватиться. Тем не менее, это было то, что мы держали в глубине души. В будущем, возможно, соломинка может превратиться в спасательный круг.
  
  
  
  
  
  Ближе к вечеру второго дня два главных героя — возможно, антагонисты — встретились снова. Олег проснулся около 11 утра, и когда Григорий приехал в дом в 12:30, они полчаса разговаривали на кухне, прежде чем позвать Дэнни в столовую, где они втроем сели за длинный стол, причем Григорий присутствовал, согласно фарсу, который они разыгрывали, только в качестве переводчика. Хотя люди, которые пришли за Дэнни, сказали мне оставаться на месте в спальне, я смогла выйти на лестничную площадку. Поскольку большинство головорезов тоже были внизу, а те, что находились в гостиной, все еще спали, я мог слышать каждое слово дискуссии, которая началась с того, что Дэнни попытался успокоить нахмурившегося Олега. Дэнни попытался завести светскую беседу, но с четкой целью.
  
  ‘Вы русский?’ он спросил через Григория.
  
  ‘Мы цыгане, а не русские", - последовал ответ.
  
  Дэнни упомянул старую цыганскую народную песню, которую он знал, под названием ‘Тизигане’.
  
  ‘Да‘, Тизигане, ’ сказал Олег, хотя слово прозвучало как ‘Тизи-чейн’. Это было полезно для нас, потому что люди из ‘республик’ говорили на этом диалекте. Позже мы также слышали, как Олег просил ‘чг-аретте’. Итак, по крайней мере, теперь мы знали, с кем имеем дело. Было бы достаточно страшно оказаться в плену у такого человека, как Григорий, особенно если бы он действительно был обучен методам армейской разведки. Но собирались ли эти ‘цыгане’ разобраться в тонкостях сбора миллиона долларов в кратчайшие сроки или были в настроении ждать этого больше одного-двух дней?
  
  Когда мужчины пришли за Дэнни, они порылись в наших вещах в поисках любой полезной информации. Они передали Олегу мой бумажник, в котором было четыре кредитные карточки.
  
  "У тебя есть деньги", - сказал он через Григория. ‘У тебя есть все эти кредитные карточки’.
  
  ‘Это не все кредитные карточки", - сказал Дэнни, проверяя их на столе. ‘Это читательский билет. Это дисконтная карта отеля’.
  
  ‘Но это карточка American Express. У тебя есть деньги. У тебя есть American Express’.
  
  ‘Нет, у нас была карта American Express. Счет был аннулирован в прошлом году. Мы должны American Express 25 000 долларов. Позвоните им, проверьте сами’.
  
  ‘Почему ваша жена носит с собой все эти карточки, если она не может ими воспользоваться?’
  
  Дэнни, должно быть, рассмеялся про себя, услышав это, и подумал, что эти шутники понятия не имеют о том, что заводит западных женщин. ‘Кто может объяснить, что женщина носит в своей сумочке?’ - весело сказал он. ‘Мы здесь на две недели, так что она несет все’.
  
  Затем Олег неожиданно изменил курс, сделав ошеломляющее открытие. ‘Мы послали команду в Австралию, - сказал он, - чтобы поговорить с мистером Хердом. Он говорит, что у тебя есть деньги на секретных банковских счетах в Гонконге.’
  
  Ага! Итак, теперь все было открыто. Больше никаких предположений не требовалось. Я был прав — Мэтью, эта крыса, был замешан во всем этом по самую шею. Он, очевидно, намеревался выполнить свою угрозу "распять" нас, если бы на самом деле не подставил нас с самого начала. Он держал своего бобо, Григория, в курсе финансовых особенностей видеотехнологий. Хуже того, зная, насколько ничтожен наш ликвидный капитал, он кормил Григория и наших похитителей выдумками с ложечки о том, что у нас есть секретные банковские счета - тема, о которой, как мы потом выяснили, он мог говорить довольно свободно, — чтобы у похитителей текли слюнки и не терпелось довести свой заговор до конца.
  
  По его задержке с ответом я понял, что Дэнни был немного ошеломлен. Затем он сказал: ‘У нас нет секретных банковских счетов ни в Гонконге, ни где-либо еще’.
  
  ‘Мы знаем, что твой отец купил фабрику в Мельбурне", - продолжал Олег. ‘Ты использовал часть денег, которые заработал на сделке с удобрениями, чтобы сделать это’.
  
  Это был, конечно, еще один лакомый кусочек информации, предоставленный Мэтью, хотя и снова умышленно искаженный. И это показало то, чего мы не осознавали — когда мистер Рад говорил о неудачной сделке с удобрениями в отеле "Спутник" в сентябре, он вообще не верил, что мы с Дэнни потеряли все эти деньги, и что к тому времени, когда он сообщил нам о проблеме, мы фактически прикарманили 1,6 миллиона долларов и придумали историю о неудачной сделке.
  
  Не то чтобы об этом было хоть малейшее доказательство — не говоря уже о том, что мы с Дэнни едва ли были достаточно хорошими актерами, чтобы изобразить шок, который мы продемонстрировали, когда узнали о странной сделке. Правда была ясна: это фальшивое обвинение могло быть выдвинуто только для того, чтобы подкрепить дело требованием выкупа. Для простодушного Олега это было единственное, что ему нужно было знать.
  
  Раздраженный очередной ложью Мэтью, но сохраняя хладнокровие, Дэнни изложил обвинение.
  
  ‘Это совсем неправда. У моего отца были свои деньги, чтобы сделать это. И, по сути, ему пришлось занять большую их часть через банк’.
  
  Олег настаивал на использовании аналогичного подхода, несомненно, подкрепленного фотографиями Григория. ‘Мы знаем, что вы купили дом за миллион долларов. Вы использовали наши деньги, чтобы купить этот дом’.
  
  Хотя мы пытались рассказать Григорию о ‘роскошном’ доме во время его ‘обзорной’ поездки, Дэнни повторил это снова, о том, как мы заняли 700 000 долларов в банке и ежемесячно выплачивали 9000 долларов по ипотеке за дом.
  
  Олег, однако, был таким же тупым во всем этом. ‘Как ты можешь это делать? Мы тебе не верим’, - сказал он через Григория. Дэнни снова объяснил, добившись некоторого прогресса.
  
  ‘Банк кредитна?’ Спросил Олег.
  
  ‘Да", - сказал Дэнни.
  
  Тем не менее, Олег не отступил от своего утверждения, что мы ‘задолжали’ 1,6 миллиона долларов. Дэнни пытался указать на то, что мы никогда не получали этих денег — о чем Мясников, конечно, знал, но не Олег. ‘Тебе не понравится то, что я должен сказать, - сказал Дэнни Олегу, - но такова ситуация, как я ее понимаю", повторив вопрос о сломанных сумках и о том, что на гонконгский счет поступило всего 400 000 долларов — и из них осталось только 40 000 долларов после покрытия расходов на доставку, комиссионные, страховку, переупаковку и так далее.
  
  ‘Если лишний миллион долларов действительно существовал, ’ заключил он, - то он в руках Мэтью Херда. Он заключил первоначальные контракты. Он вел переговоры о продаже. Он отправился на Тайвань’.
  
  Олег на это не купился. Нет. Мэтью Херд сказал нам, что у вас есть деньги на секретных банковских счетах в Гонконге. У вас есть наши деньги. Отдайте их нам. Где-то есть по меньшей мере миллион долларов.’
  
  Дэнни остановился на нашем последнем варианте, том, которым я воспользовался накануне вечером. ‘Если вам нужны деньги, ’ сказал он, - давайте свяжемся с людьми в Америке, которые достанут их для вас’.
  
  Опять же, это, казалось, были волшебные слова для Олега. И Дэнни, и я почти пообещали, что Америка сможет снести золотые яйца для этого мелкого хулигана. Но я был тем, кто упомянул об этом первым. Возможно, подумал Олег, я знал больше.
  
  Указав на одного из своих лакеев у входа в столовую, он сказал по-русски: ‘Приведите сюда миссис Вайнсток’.
  
  Итак, теперь была моя очередь сидеть за столом. Когда я спустился в столовую, Олег что-то говорил по-русски, но прежде чем Григорий смог перевести, Дэнни повернулся ко мне и начал рассказывать о том, что произошло. Он сказал: ‘Мы обсуждали —’ Но прежде чем он смог продолжить, Олег, выглядевший растерянным, перебил его.
  
  ‘Не разговаривай!’ - проревел он.
  
  Очевидно, Дэнни, сам того не зная, нарушил извращенный уголовный этикет этой толпы сумасшедших, который заключался в том, что никому не разрешалось прерывать Олега, когда он говорил. Немного поздновато для Дэнни, нам пришлось недвусмысленно дать понять, что мы не должны общаться друг с другом в присутствии Олега, если только нам не прикажут.
  
  Олег держал в руке толстый черный кожаный ремень шириной в два дюйма, обернутый вокруг ладони, пряжка которого зловеще болталась. Казалось, он грыз удила, чтобы использовать это — и дерзость Дэнни дала ему оправдание. В мгновение ока он вскочил, опрокинув свой стул, подскочил к Дэнни и ударил его ремнем, который с хрустом впился в руку Дэнни чуть выше локтя. Дэнни закричал и попытался протянуть другую руку, когда Олег схватил его за пульсирующий локоть, поднял его и толкнул через кухню, чтобы снова поместить в этот проклятый подвал.
  
  Что теперь со мной будет? Когда он вернулся в столовую, вид у него был определенно маниакальный. Вместо того чтобы сесть, он встал надо мной, ритмично барабаня кожаным ремнем по столу. И вот, трое из его людей вошли и стояли прямо за моим стулом, готовые получать приказы.
  
  Я посмотрел на Григория; он был, как всегда, бесстрастен, почти скучающий. Я подумал, какой же он ублюдок, и стал ждать худшего. Однако Олег был под контролем и сдержан, его интересовали только наши финансы. Он спросил через Григория о кредитных карточках в моем кошельке. Услышав ответы Дэнни на тот же вопрос, я, по сути, повторила его, сказав: ‘Я ношу все в своей сумочке на случай, если мне что-то понадобится, даже кредитные карточки, которые больше не годятся’.
  
  ‘Что ты знаешь о сделке с удобрениями?’
  
  Я снова повторил за Дэнни, но при этом посмотрел на Григория. Он, конечно, все знал о сделке с удобрениями; он был там, когда мистер Рад рассказал нам об этом. И все же, казалось, он так же жаждал ответа, как и Олег. Может ли быть, подумал я, что он действительно подозревал, что мы обманули мистера Руда? Или он просто прикидывался дурачком в угоду Олегу? Каким бы ни был его ракурс, он выглядел мрачно. Он начал нетерпеливо постукивать кончиками пальцев по столу — мимику, свидетелем которой я однажды был в офисе SovAustralTechnicka на улице Чехова, как раз перед тем, как впал в ярость и уволил сотрудника на месте, на глазах у всего персонала.
  
  ‘Не все удобрения были хорошего качества, и покупатель не заплатил бы и близко к их стоимости. Мы не знали всего, что происходило в офисе, потому что Мэтью Херд не разрешил нам знать’.
  
  ‘Мэтью! Мэтью! Мэтью!’ Олег взорвался, возмущенный тем, что мы возлагаем вину на крысу, бычка которой он купил, крючок, леску и грузило.
  
  Мое тело неудержимо дрожало. Этот человек был законченным психопатом. Он уже показал, что не испытывает угрызений совести из-за того, что ударил женщину, и, увидев, как Дэнни избили дубинкой всего лишь за то, что он заговорил в его присутствии, я не знал, какие еще из его безумных правил я нарушу, чтобы снова вывести его из себя. Я была напугана, ошеломлена, беспокоилась за Дэнни. Эта пряжка ремня была похожа на часы, раскачивающиеся взад-вперед, гипнотизируя меня.
  
  Олег, однако, посмеялся над моим дискомфортом. Григорий перевел его следующие замечания: ‘Ты притворяешься! Если вы не дадите нам больше подробностей или не перестанете говорить ‘Я не знаю’, мы возьмем вас и застрелим прямо сейчас.’
  
  Только он не спрашивал больше никаких подробностей. Он был в настроении для новых отвратительных пыток. Он и трое его приспешников отвели меня в пустое место рядом со столовой. Они связали мне руки за спиной этим ужасным ремнем. Затем, без единого предупреждения, кто-то надел мне на голову желтый пластиковый пакет для мусора и туго завязал его вокруг шеи.
  
  Я чуть не потерял сознание от ужаса. Все потемнело. Когда я закричал, часть пакета застряла у меня в горле, перекрывая дыхание. Чувствуя, что задыхаюсь, я был уверен, что вот-вот умру. Я начал вызывать в воображении мысли о людях, которые тонут, и о том, сколько времени требуется, чтобы один из них перестал дышать. Сколько времени у меня было?
  
  Прошло около шестидесяти секунд. Я все еще дышал. Я изо всех сил пытался высвободить руки из-под затянутого ремня, но он не поддавался. Я знал, что у меня осталось всего несколько секунд до того, как кислород перестанет поступать в мой мозг. Я почувствовал, услышал и увидел, как сумку вспарывают чем-то похожим на швейцарский армейский нож, которым орудовал один из головорезов. На краткий миг я поверил, что нож приближается прямо к моему горлу. Перережет ли он мне яремную вену? Но мужчина разрезал пакет, чтобы я мог свободно дышать. Я хватал ртом воздух, но, слава Богу, я все еще был жив.
  
  Поразмыслив, я понял, что Олег не позволил бы мне умереть, ни тогда, ни сейчас. Мы не потеряли бы свою полезность, пока не передали бы ему эти шесть миллионов. И все же леденящим душу следствием было то, что, как только он получит деньги, велика вероятность того, что ему придется убить нас. Мы смогли бы опознать его, дом, других негодяев, причастных к этому. Если бы мы достигли этой точки, наши жизни ничего бы не стоили.
  
  Каждая минута, когда мы могли остаться в живых, была победой.
  
  Его последнее упражнение по психологическим пыткам закончилось, Олег теперь отвел меня обратно в спальню. Я поднялась по лестнице, кашляя, плача, беспокоясь о Дэнни. Сколько бы я ни закалял себя, чтобы остаться в живых, в моей голове всегда была одна мысль: сколько еще этой нечестивой пытки я смогу пережить?
  
  
  
  
  НОЖ ОЛЕГА
  
  
  Час спустя Дэнни вытащили из подвала и снова усадили за обеденный стол с Олегом и Григорием. Ему было поручено записать все детали сделки по удобрениям и личные финансы Вайнстоков — с очень четким предупреждением от Олега.
  
  ‘Мистер Херд также готовит для нас отчет", - сказал он. ‘Если у вас что-то другое, мы вас убьем’.
  
  Дэнни попросил бумагу, и ему дали детскую книжку, в которой Олег рисовал во время предыдущего допроса. Медленно Дэнни исписал около десяти страниц заметок, включая банковские реквизиты жилищного кредита, и все это время нервный Олег издевался над ним, снова и снова выкрикивая ‘Думай!" ("Думай!"). Это было слово, которого Ивонн и Дэнни стали бы бояться, потому что оно означало, что Олег был особенно расстроен и склонен заставлять их страдать за это.
  
  ‘Думай!’
  
  Дэнни пытался собраться с мыслями, но обнаружил, что сосредоточиться невозможно. Он ничего не знал о транзакциях, датах отгрузки, пунктах назначения, именах клиентов и т.д.
  
  ‘Думай!’
  
  Теперь Олег снова вскипел. Он пошел на кухню и схватил длинный и устрашающего вида разделочный нож, затем вернулся, приставил нож к животу Дэнни и злобно ткнул им в него.
  
  ‘Думай!’
  
  Еще больше расстроенный, он внезапно остановился. Думая о том, что могло бы еще больше запугать Дэнни и как он мог бы получить более подробную информацию, он повернулся на каблуках и вышел из столовой. Крепко сжимая нож, он поднялся наверх.
  
  
  
  
  
  Я сидела на кровати, прислонившись к подушке и пытаясь прийти в себя после инцидента с сумкой, когда в комнату вошел Олег. Грохоча тяжелыми ботинками по деревянному полу, он двинулся на меня, держа в руке ужасно большой нож. Я напрягся в позе краба, когда он потянулся другой рукой к моему правому уху. Зажав его между большим и указательным пальцами, он выглядел так, будто собирался отрезать мне ухо! Хотя я знал, что он не позволил бы мне задохнуться, я знал, что не было такого запрета отрезать мне ухо. Я вспомнил, что много лет назад миллиардер Дж. Внук Пола Гетти был похищен итальянской Красной бригадой, которая отрезала ему ухо и отправила его в итальянскую газету в качестве доказательства, что мальчик у них, — и после этого им был выплачен выкуп в 1 миллион долларов. И вот я ждал, когда почувствую холодное лезвие этого ужасного ножа.
  
  Но этого не произошло. Вместо этого Олег, сжимая мое ухо, начал кричать: ‘Деньги! Деньги!’
  
  В отчаянии я повторил то, что сказал внизу: ‘У нас нет денег. У нас нет секретных банковских счетов в Гонконге’.
  
  Я потянулась к своей сумочке и вытащила чековую книжку для этого счета с номером нашего личного банковского счета в Гонконге.
  
  ‘Это наш личный банковский счет", - сказал я. ‘На нем десять долларов. Вы можете проверить это сами’.
  
  Полагая, что я пытаюсь обмануть его, Олег разразился безумным смехом. Затем, повернув лезвие вбок, он занес нож над моей головой и сильно ударил меня им по макушке черепа. Это жалило, как огромный укус шершня, и на моей голове выросла шишка. Я издала еще один вопль, но когда мои глаза прояснились, и я посмотрела в поисках Олега, он ушел, и я осталась наедине с одним из его черносотенцев, высоким, особенно противным, которого они звали Саша.
  
  Этот человек, казалось, жил в одной и той же одежде, коричневом двубортном костюме в тонкую полоску, который, по его мнению, делал его похожим на гангстера, и, насколько я мог судить, он понятия не имел, что такое бритье или ванна. Постоянная ухмылка исказила его седое лицо, как уродующий шрам. Соответственно, поскольку Олег обращался с ним как с отбросом, он был только рад выполнять самую грязную работу банды.
  
  Это была зараженная микробами атакующая собака, которая пришла в спальню прошлой ночью и заставила меня чувствовать себя так неловко. Это, однако, был только первый акт. По-видимому, Олег спустил его с поводка теперь для второго акта.
  
  Пока я сидел на краю кровати, потирая рукой раскалывающуюся голову, Саша — ’Змея’, как мы привыкли называть его за его жуткие, неряшливые ночные похождения — скользнул к кровати и ухмыльнулся, источая то, что, как я предположил, он подразумевал под сексуальностью; вместо этого это было просто змеиное масло. Он начал массировать мои плечи, его похожие на сосиски пальцы глубоко впились в мои лопатки. Я медленно отодвинулась, но резким толчком он уложил меня орлом на кровати, а затем взобрался на меня верхом. Он начал толкаться бедрами между моих ног, одновременно прижимая верхнюю часть моего тела. Однако меня больше беспокоил пистолет у него за поясом, который, как я чувствовал, прижимался к моей тазовой кости.
  
  Рефлекторно мой голос закричал: ‘Дэнни! Дэнни!’ И хотя я знала, что он мог слышать меня внизу, я также знала, что он ничего не сможет сделать. Я тоже ничего не могла поделать. Это должно было стать изнасилованием, которого я ожидала, которого боялась, безуспешно пытаясь выкинуть из головы.
  
  Или могло бы? Случайно до меня дошло, что я видел в доме пухленькую женщину по имени Маша. Изо всех сил надеясь, что она жена этого животного, я закричал: ‘Маша! Маша!’
  
  Удивительно, но это сработало. Как только прозвучало имя, так же прозвучал и Саша. Он немедленно оторвался от меня, прежде чем смог причинить какой-либо вред, и выбежал из комнаты, прежде чем Маша смогла увидеть, что он делает.
  
  Опять же, если бы ситуация не была столь мрачной, возможно, было бы забавно, что гангстер-подражатель, который носил пистолет и, скорее всего, убил бы по приказу Олега, превратился в дрожащего ягненка при упоминании имени своей жены. Вместо того, чтобы рассмеяться, я испустила еще один глубокий вздох облегчения. Слава Богу, сказала я себе.
  
  Каким бы потрясенным я ни был, я был рад, что одержал верх над Змеей. Это была еще одна маленькая победа. Но, как и во всех моих маленьких победах до сих пор, на данный момент этого было достаточно.
  
  
  
  
  МЕРТВАЯ ИНДЕЙКА
  
  
  Внизу Дэнни одержал собственную маленькую победу, когда допрос закончился и его сопроводили обратно в спальню, чтобы воссоединиться с Ивонной. До конца того вторника его и Ивонн никто не беспокоил. По счастливой случайности календаря у них был перерыв.
  
  Так случилось, что на следующий день начался российский новый год. Олегу и Григорию нужно было заняться семейными делами. Тем временем бабушка и другие женщины весь день будут работать на кухне, готовя роскошные блюда на следующий день, когда на дачу приедет еще больше людей.
  
  Ивонн и Дэнни видели, насколько серьезно выводок относился к праздничному угощению гигантской индейкой размером с мула, которая лежала мертвой на полу возле кухни в подвале. Ранним вечером бабушка и Маруся начинали ощипывать и готовить птицу, и этот процесс явно превосходил допрос двух заключенных австралийцев, даже в списке приоритетов Олега.
  
  К середине дня Григорий отправился домой к жене и детям, что означало, что никто все равно не смог бы перевести. Наверху Саша и еще несколько головорезов — все члены семьи, как заключили Ивонн и Дэнни, — развалились перед телевизором в гостиной, пили водку, производили обычный шум и периодически проверяли запасы спиртного в спальне.
  
  Какое-то время они даже приглашали эту пару посмотреть вместе с ними, хотя Ивонн и Дэнни мало что могли понять из того, что они смотрели. Русский Новый год или нет, но их передышка будет короткой. Олег и Григорий просто не могли допустить, чтобы похищение затянулось дольше, чем необходимо.
  
  Колеса должны были начать вращаться вокруг выкупа. Допросы должны были возобновиться достаточно скоро. Когда они это сделают, Вайнстоки знали одно: им лучше иметь возможность придумать ответы получше.
  
  
  10
  
  
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ:
  СРЕДА, 8 января,
  ДАЧА И МОСКВА
  
  
  Мне было гораздо труднее уснуть, чем Дэнни. Хотя у него была манера отключаться и засыпать, мои глаза отказывались закрываться. Любой шум рядом с комнатой, автомобильные гудки с улицы и каждый лязг передних ворот заставляли мою голову отрываться от подушки. Всякий раз, когда я проводил в комнате долгие часы, я слышал шум поезда, идущего по соседним путям. Железнодорожная станция находилась всего в квартале от дома, и я проводил время, играя в небольшую игру, считая минуты до тех пор, пока не услышу свисток и скрежет поезда, останавливающегося.
  
  Насколько я мог судить, поезд проходил мимо не менее пяти раз в день. Я думал: Боже, что бы я отдал, чтобы занять место в этом поезде прямо сейчас. Я даже вообразил, что это Восточный экспресс, что я нахожусь в нем, смотрю в окно, когда поезд пыхтит вдоль берегов Голубого Дуная.
  
  Хотя пейзаж за окном спальни и близко не был таким живописным, он предлагал больше эскапизма, хотя шансов на спасение не было. Окно было крошечным, два фута на два фута, и закрыто снаружи железной решеткой. Оно было низко над полом, и я обнаружил, что довольно много времени провожу на коленях, прижавшись носом к стеклу и глядя на заснеженную улицу внизу. Люди тащились по снегу на станцию. Маленькие дети резвились на санках. Пожилые женщины несли свертки с продуктами. Иногда я приоткрывал окно на дюйм или два, чтобы вдохнуть холодный свежий воздух.
  
  Так же, как и на даче, снаружи вокруг нас продолжалась жизнь. Многие люди, проходившие по улице, знали, что нас удерживают. Я замечал, что некоторые люди регулярно заменяют других на одном и том же месте, как будто они дежурят по сменам в качестве часовых, наблюдая за кварталом. Я мог только теоретизировать, что Олег подкупил почти всех по соседству, чтобы они молчали о странных вещах, которые, по их мнению, могли происходить в доме. Что это были за вещи, я на самом деле не хотел знать.
  
  Запертый в гнетущих пределах дома, я смог осмотреть большую часть двух этажей, которые были нашим миром. Сама дача стояла посреди уличного пейзажа, состоящего из домиков в форме печенья, прямо из "Скрипача на крыше", с их сломанными заборами из штакетника и лающими собаками. Снаружи была какая-то кирпичная пристройка, отмеченная неправильным дизайном и пузырями цемента в кирпичной кладке. Все было в состоянии незавершенного ремонта. Повсюду были разбросаны кучи дерева, а также стояли сараи, набитые строительными материалами.
  
  Внутри дома безвкусица соседствовала с неуместной роскошью. В разных комнатах стояло не менее шести диванов, обитых ужасно безвкусным бархатом или кожей. В главной гостиной рядом с нашей спальней было дорогое теле- и видеооборудование, которое мало кто из россиян мог себе позволить, не имея связи с мафией или черным рынком. В доме было шесть или больше спален, которые я определил по цвету парчовой ткани, полностью обивавшей каждую из них. Спальня Олега, одна из четырех на втором этаже, была розовой; наша была "оранжевой комнатой", где все было затянуто парчой , включая выключатель, который нам приходилось нащупывать в темноте.
  
  Ни в одной из комнат, даже в ванной, оклеенной фиолетовыми обоями, не было двери. У всех над аркой висели куски ткани, возможно, потому, что двери были сняты во время ремонта, или потому, что Олег был параноиком из-за невозможности постоянно знать, что происходит в каждой комнате. Потолки во всем доме были оштукатурены так дешево, что некоторые прогибались. Перила на лестнице и вокруг верхней площадки были залатаны незаконченными сосновыми досками. Все работы были выполнены неровно, непрофессионально и однобоко. По углам приходилось прибивать куски дерева, чтобы стены не рухнули. Подземная система отопления становилась слишком горячей и отключалась на несколько часов.
  
  Мы также все больше знакомились с галереей мошенников, населяющих дом. Дочь-подросток Олега, Нелла, любила бродить босиком по коридорам и заходила в нашу комнату без приглашения. Если она и знала об избиениях и о том, почему мы были там, ее это не беспокоило. Все, что ее волновало, это то, что она изучала английский в школе и могла практиковаться в разговоре с нами. Мы были для нее большой новинкой. И все же, при всей ее очевидной оторванности от реальности — и от любого чувства личной гигиены — она заставила меня подумать о моих собственных дочерях. Мелани ни дня не проходила без того, чтобы не услышать мой голос, даже когда я был в деловой поездке. Вернувшись домой, она была бы расстроена, как и все остальные, поскольку от нас больше двух дней ничего не было слышно. И каждый раз, когда я видел Неллу, я впадал в ужасное уныние, потому что это рождало в моей голове одну и ту же мысль: увижу ли я когда-нибудь снова своих прекрасных детей?
  
  
  
  
  ИЗГНАНИЕ РИЧАРДА МАРКСОНА
  
  
  Вернувшись в летнюю жару Брайтона, двухлетняя дочь Вайнстоков Мелани захотела поговорить со своей матерью, поэтому Сьюзен, экономка, попыталась дозвониться Ивонн во вторник вечером.
  
  Дозвониться до Москвы никогда не было просто. Телефонная система в России была архаичной. Совершать звонки по прямому номеру из страны, которые когда-то были запрещены при коммунистах, все еще было почти невозможно, поскольку используемые телефоны на двадцать лет отстали от технологического уровня; беспроводные телефоны и факсимильные аппараты казались научно-фантастическими гаджетами. Обычно тот, кто делает исходящий звонок, должен был заранее согласовать это с оператором; иногда звонок не мог быть сделан в течение нескольких дней или даже недели.
  
  Несмотря на то, что Мэтью Херд установил факсимильный аппарат в офисе SovAustralTechnicka на улице Чехова, Вайнстоки не часто бывали в офисе.
  
  Пока Мелани оплакивала свою мать, Сьюзен позвонила по номеру, который Ивонна оставила ей на случай чрезвычайных ситуаций. Этот номер принадлежал Ричарду Марксону.
  
  ‘Ричард? Это Сьюзен, - сказала она, когда он поднял трубку. - Она здесь". Мясников, разумеется, приказал Марксону оставаться в своей квартире до дальнейших распоряжений после того, как стал свидетелем похищения Вайнстоков. Он все еще был сбит с толку тем, чему стал свидетелем утром 6 января, и, возможно, не осознавал, насколько сильно беспокоил Григория. Ричард был единственным человеком, который мог сорвать крышку со всего заговора. Но хотя он вряд ли был самым быстрым мыслителем в мире, Ричард знал достаточно, чтобы отвлечь Сьюзен.
  
  ‘О, ’ сказал он твердо, ‘ ты охотишься за Ивонной и Дэнни?’
  
  ‘Да. Как они?’
  
  ‘Отлично. К сожалению, Дэнни забыл передать их номер. Извините, здесь ничем не могу вам помочь’.
  
  Сьюзен снова звонила Марксону в течение следующей недели, но получала ту же самую реплику или слышала бесконечные звонки по телефону. Ну что ж, подумала она, нам просто придется подождать, пока они не позвонят нам. Телефоны в России, должно быть, бесполезны. Или, может быть, они сейчас очень заняты.
  
  Ричард, тем временем, мог выносить вид одних и тех же четырех стен не так долго. Через пять дней он решил, что может безопасно выйти наружу. Он шел по боковой улице, испытывая неприятное чувство, что за ним следят, огляделся и увидел двух мужчин в черных пальто, быстро приближающихся к нему сзади. Он попытался идти быстрее, но на него набросились мужчины, которые сбили его с ног и избивали кулаками. ‘Оставайся дома, - сказали ему, - и если ты скажешь хоть слово о Вайнстоксах, мы убьем тебя и твоих родителей в Австралии’.
  
  Марксон, спотыкаясь, вернулся в свою квартиру, без сомнения, понимая, в какой именно опасности он находится. Он взбежал по лестнице, закрыл за собой дверь и запер ее на засов. У него не было намерения выходить на очередную прогулку в ближайшее время.
  
  Через несколько дней после этого он снова выползал, но на этот раз он мчался в аэропорт и ждал там, пока не сможет сесть на рейс в Австралию. Там он ничего не говорил о похищении или угрозах в адрес него и его семьи. В основном он оставался дома, опасаясь, что услышит или прочтет в средствах массовой информации, что Вайнстоки были похищены, даже убиты. В таком случае, решил он, он будет ссылаться на невежество.
  
  
  
  
  
  В среду, на Рождество в России, Олег, должно быть, чувствовал себя великодушным. Либо это, либо он был запуган женщинами, которые хотели, чтобы мы с Дэнни сели за обеденный стол на праздничный ужин ранним вечером. Олег раздраженно не присоединился к пиршеству. Вместо этого он сидел на кухне с бабушкой вне поля зрения, несомненно, самая унылая пара, какая когда-либо существовала.
  
  Обеденный стол ломился от еды, как из рога изобилия. Серебряные вазы для фруктов были уставлены апельсинами и яблоками. На тарелках стояли ярко-красные помидоры, маринованные огурцы, черная и красная икра. И, для разнообразия, свежий хлеб, как белый, так и черный. На столе стояли блюда с копченым лососем, пшеничными хлопьями и большими ломтиками сливочного масла.
  
  Люди были повсюду: мужчины, женщины и дети в великолепной какофонии звяканья бокалов, скрежета вилок о тарелки, детского смеха и плача, и никто не закрывал рот ни на минуту. Маша и еще одна женщина по имени Наташа разливали ложками еду для детей, включая Неллу и ее трехлетнего брата, своевольного мальчика по имени Петр. Маруся, которая, как мы теперь знали, была женой одного из головорезов по имени Борис, бесконечно шаркая ногами, выходила из кухни и возвращалась с огромным количеством еды.
  
  Когда мы с Дэнни уселись посреди этой безумной сцены, никто не поднял глаз. Хрюкая, как животные во время кормежки, все запихивали в рот столько еды, сколько могли, все время отрыгивая от души. Борис сидел во главе стола, и когда Маруся принесла ту огромную индейку, которую мы видели на полу накануне вечером, он поднял большой шум, очевидно, из-за того, что на столе не было достаточно большого разделочного ножа. Один из других мужчин пошел на кухню и вернулся с одним - тем самым ножом размером с мачете, которым Олег угрожал мне днем ранее. Когда громила приблизился к столу, я вздрогнул.
  
  То, что я был почетным гостем "Семьи Аддамс", не настроило меня на праздничный лад. В какой-то момент все они начали по очереди поднимать бокалы и нарочито громко произносить тост за нас по-русски. Они восхваляли нас? Или они на самом деле произносили тосты не за наше здоровье, а за нашу смерть? Они просто предполагали, что уберут наши тушки вместе с тушками индейки?
  
  Помня обо всем этом, у меня не было и следа аппетита, и я только откусил немного индейки. Как бы то ни было, за два дня пребывания здесь я уже похудел по меньшей мере на пять килограммов и с трудом узнавал свое изможденное лицо в зеркале ванной. У Дэнни, напротив, не было проблем с тем, чтобы набиваться вместе с остальными. Он всегда был таким, способным поддерживать нормальное функционирование своих чувств даже во времена сильного стресса.
  
  Я, с другой стороны, хотел только заглушить свои чувства. На данный момент это было моим спасением, и бутылки водки на столе были моим средством сделать именно это. По русской традиции, за каждым тостом нужно полностью осушить стакан. Я, должно быть, опорожнил в желудок пять рюмок водки. Неудивительно, что я больше ничего не помню об этом ужине.
  
  У меня кружилась голова, когда мы вернулись в спальню наверху, но даже вся эта водка не нагнала на меня сонливости. Мои нервные окончания все еще были напряжены. Может, в матушке России и было Рождество, но Олег и его люди не были эльфами Санты. Я всегда ожидал, что кто-нибудь выйдет из тени и снова нас побьет. Я не мог избавиться от мысли, что мы живем взаймы. Олег не получил необходимой ему точной информации о том, как достать деньги. Часы тикали.
  
  
  
  
  
  Для Олега праздник не мог закончиться достаточно быстро. Когда со стола было убрано, посуда вымыта, а женщины и дети разошлись по другим местам в доме, снова пришло время заняться делом — только теперь появились несколько новых лиц, с которыми нам пришлось бороться.
  
  Примерно в 4 часа дня Дэнни отвели обратно вниз, в столовую. Я снова тихо стоял прямо под открытой аркой спальни, слушая, что было сказано. Я слышал Олега, но также два голоса, которые я не узнал: один, мужчина, говорящий по-русски; другой, мужчина, который походил на настоящего британского джентльмена, который переводил вопросы Олега, а другой парень засыпал Дэнни вопросами о телефонных звонках нашим ‘богатым родственникам’ за границей.
  
  Дэнни прошел через те же упражнения, что и накануне, не предложив ничего нового. В какой-то момент он сказал переводчику: ‘Они угрожали убить нас, если мы не заплатим эти деньги", - сказал он. ‘Это правда?’ Олег, который, по-видимому, понимал по-английски больше, чем показывал, дал ответ.
  
  ‘Да, - сказал он, - это правда’.
  
  К тому времени я предполагал, что переводчик уже знал это. На самом деле, что-то в нем вызывало у меня сильное любопытство и беспокойство. Его английский был таким совершенным, голос таким медовым, манеры такими цивилизованными, что я мог только подумать: КГБ. Из того, что мне рассказал Григорий, русские, говорившие с отчетливым британским акцентом, более чем вероятно, были агентами КГБ. Многие из них, сыновья богатых русских, были отправлены в школу в Англии, самые способные из них - в Оксфорд или Кембридж. Когда они вернулись в Россию, они стали главными целями вербовщиков КГБ из-за их высокого интеллекта и светскости.
  
  Григорий, конечно, в молодости провел несколько лет в Англии, и у него тоже был легкий акцент — хотя этот человек казался гораздо более вежливым и утонченным.
  
  Могли ли эти новые люди, и особенно Роберт — или как там его настоящее имя — быть связаны Григорием с Олегом, и был ли Григорий их боссом, или все было наоборот? Были ли эти парни настоящими ниточниками? Были ли Олег и даже Григорий просто подхалимами? Если Роберт на самом деле был бывшим сотрудником КГБ, то круг заговорщиков расширился за пределы банды полусумасшедших цыган. Мы могли оказаться в руках людей, имеющих докторскую степень по пыткам, людей, которые могли бы устранить нас и не оставить после себя даже пылинки в качестве доказательства. Было бы их вмешательство в сюжет хорошим или плохим для нас, или этот "выбор" был просто разницей между тем, чтобы быть разорванным на части собаками Олега или тихо, незаметно отравленным? В любом случае, моим нервам легче не становилось.
  
  Изо всех сил стараясь расслышать, что обсуждалось внизу, меня поразило, что Олег теперь казался не более чем соглашателем, время от времени бормочущим слово-другое, пока продолжался допрос. Однако он восстановил свой авторитет, когда ответов Дэнни оказалось недостаточно. В этот момент, когда его сердитый голос эхом разнесся по всему дому, Олег схватил Дэнни за шею и потащил его в этот отвратительный подвал.
  
  Я сглотнула, зная, что теперь моя очередь. Но мне также было довольно любопытно узнать об этих новых участниках драмы. Когда меня повели вниз, я понял, что мы будем иметь дело с другим животным. И Кузин, и Роберт были светлокожими и светловолосыми, хорошо одетыми и выпившими, и отполированными до блеска вплоть до ногтей. Кузину, меньшему из двоих, было не больше тридцати, и он выглядел довольно хрупко. При росте всего около пяти футов шести дюймов на нем был сшитый на заказ темно-серый костюм и светло-серые парадные ботинки.
  
  Роберт, который был примерно на двадцать лет старше, был ростом около шести футов. Он также был одет в темный костюм и стильные очки в металлической оправе. С его приторной улыбкой, развязностью и изысканными манерами из него вышел бы идеальный дипломат.
  
  При всей их внешней утонченности, они, возможно, также были хорошо одетыми палачами. У обоих были исключительно глаза-бусинки. Как только они начали допрашивать меня в тандеме, Кузин был настолько аналитичен, что продолжал пытаться найти скрытый смысл во всем, что я говорил. Они вдвоем совещались наедине приглушенными голосами. Очевидно, они привыкли работать в команде и были высококвалифицированными следователями. Они ни разу не повысили голоса — фактически, я был единственным, кто сделал это, храбро и, вероятно, глупо крича: ‘Чего вы от нас хотите? Ни один из них и глазом не моргнул на это, но Роберт постепенно становился все более угрожающим, надеясь сломить меня, чтобы я раскрыл какую-нибудь секретную информацию (которой у меня не было).
  
  Они были льдом для огня Олега, и их упорная, безжалостная критика в конце концов нашла дерево, которое они могли поколебать. Это произошло, когда я заметил, что они продолжали настаивать на том факте, что мы с Дэнни евреи, что для них, по-видимому, было синонимом понятия "быть богатым". Получив сообщение, я включил его в свои ответы. В какой-то момент я сказал: ‘У нас есть очень хорошие друзья —евреи, которые иммигрировали в Америку", сознательно используя два ‘волшебных слова’: евреи и Америка.
  
  Они кусались.
  
  "Кто из евреев оплатит за тебя твой долг по бизнесу?’
  
  ‘Мы знаем евреев, которые заплатят деньги за наши жизни, если у меня будет возможность рассказать им, насколько серьезна эта ситуация’.
  
  ‘Нет!’ - последовал ответ Роберта. ‘Это долг бизнеса, и он должен быть выплачен сейчас. Вы вообще не можете никому говорить, что вас похитили или избили’.
  
  Тем не менее, они почувствовали возможность. Будучи бесконечно умнее Олега или Григория, они к настоящему времени, должно быть, поняли, что у нас действительно не было средств на нашем счете, чтобы разрешить немедленный перевод денег. Это потребовало бы участия других людей, людей, которые — к их радости — были американскими евреями.
  
  Если бы можно было разработать сценарий, которому мы могли бы следовать, который никоим образом не указывал бы на то, что мы в опасности, а просто требовал денег для нашего бизнеса, такой звонок можно было бы сделать. Это было бы деликатным делом для похитителей. Они рисковали, что звонки будут отслежены, и позволили нам вести переговоры с людьми, которых мы знали, но они этого не делали. У них не было бы полного контроля в течение этих нескольких минут.
  
  Это оставило бы трещины, которыми, возможно, мы могли бы воспользоваться. Конечно, мы также подверглись бы некоторым очень опасным рискам. Если бы они когда-нибудь заподозрили, что мы пытаемся обмануть их, Бог знает, что бы произошло. Они легко могут послать все к черту и убить нас на месте. Это, безусловно, произошло бы, если бы они пронюхали о какой-либо попытке спасения, или даже если бы просочился слух, что нас похитили. И все же обмануть их было бы нашим единственным шансом. В конце концов, нас собирались убить в любом случае, либо до, либо после того, как можно было бы заплатить выкуп. Нам абсолютно нечего было терять.
  
  Когда Кузин и Роберт договорились о том, что звонок будет сделан, внезапно все стало казаться не таким безнадежным. У нас появилась крошечная трещина в жизни. Но я был очень, очень далек от оптимизма.
  
  Олег проводил меня обратно наверх; несколько минут спустя Дэнни был выпущен из подвала, и я рассказал ему о плане позвонить ‘нашим богатым американским родственникам’ — зная, что снаружи в холле есть любопытные уши, которые подслушивают, я произнес эти слова непоколебимо, искренне, не выдавая, что я понятия не имею, каким родственникам мы могли бы позвонить. Дэнни тоже. Когда мы сели на кровать, он шепотом спросил: ‘Кто?’
  
  ‘Ну, ’ прошептала я в ответ, - знаешь, не похоже, что у нас есть выбор. У нас только один родственник в США’.
  
  Он кивнул. Мы оба знали, кому позвонят. Всего несколько недель назад Иэн Рейман сказал позвонить ему, когда мы вернемся из России. Теперь от него зависело, вернемся ли мы из России. Мы решили между собой, что звонить будет Дэнни. Я останусь на даче. Я боялся, что не выдержу и расплачусь, услышав голос Йена. Дэнни также смог бы лучше объяснить детали деловых операций, имеющих отношение к взысканию ‘долга’.
  
  Было около 7 вечера. Из-за старого закона времен коммунизма, который еще не был изменен, в России нельзя было совершать исходящие звонки до полуночи, поэтому мы знали, что куда бы они ни отвезли Дэнни для совершения звонка, это будет скоро. Минуты тянулись медленно, мучительно.
  
  Во время напряженной прелюдии к телефонному звонку было, по крайней мере, небольшое облегчение. Около 10 вечера бабушка впорхнула в спальню и делала движения руками, приговаривая: ‘Дус, дус", - русское слово, обозначающее душ. Она отвела нас в ванную, велела снять одежду и вышла. Опять же, в ванной комнате не было двери, и мы были несколько сдержанны, но по нашей коже побежали мурашки, ведь мы не мылись с того утра, как покинули Мельбурн, поэтому мы пошли дальше и разделись.
  
  Ванная была микромиром противоречий в доме. Фиолетовые обои и раковина в форме раковины в тон только подчеркивали безумный стиль décor. Заросли ржавых труб и шлангов торчали из случайных отверстий в стене. Один конец грязной ванны старого образца был наклонен вниз, чтобы вода могла стекать в слив; другой конец выглядел так, словно его отломали кувалдой. Если кран открыть слишком сильно, вода прольется на пол и затопит комнату.
  
  Другая ванна, подключенная к той же примитивной газовой системе горячего водоснабжения, использовалась в качестве самодельной стиральной машины. Внутри лежала грязная куча мокрой одежды, а сверху была деревянная лестница, на которую вешали одежду для просушки. Все это было на одну ступеньку выше пещерных людей. И все же на облупившемся потолке висели дорогие люстры из керамики и стекла. На одной были изящные розовые розы, на другой - голубые, расписанные вручную цветы.
  
  Дизайнером интерьера этого дома мог быть только Распутин, печально известный ‘Безумный монах’ царских времен, и любой, кто жил здесь, казался действительно сумасшедшим.
  
  Когда мы с Дэнни сняли с себя одежду, мы ахнули, увидев синяки на избитых телах друг друга. Вместо того, чтобы стоять в этой отвратительной ванне, мы смочили водой из раковины две губки и протерли друг друга, все время поглядывая на дверь, не подглядывает ли кто-нибудь в коридоре. То же самое я подумал и о большом окне, на котором не было ни жалюзи, ни штор. Я мог видеть задний двор; любой, кто был внизу, мог заглядывать прямо внутрь, когда я ходил в туалет.
  
  К счастью, во время нашего "душа" вошла только бабушка. Я позаботился о том, чтобы принести в ванную свежую одежду для нас. Наша старая одежда была такой грязной и вонючей, что я прополоскала ее в раковине, отжала и повесила на радиатор под окном нашей спальни.
  
  Хотя мы впервые за три дня почувствовали себя чистыми, мои нервы все еще были на пределе, пока мы ждали, когда заберут Дэнни, чтобы сделать решающий телефонный звонок Иэну Рейману. Действительно, все мое тело дернулось вверх с кровати, когда я услышала голос снизу: ‘Дэниел!’ Но вместо того, чтобы позвонить, когда он спустился вниз, несколько головорезов просто хотели, чтобы он помог им передвинуть мебель — хотя на самом деле они просто хотели унизить его. Это стало ясно, когда они приказали ему самостоятельно поднять диван, а затем смеялись как гиены , когда он не смог. Затем они отправили его обратно наверх, довольного тем, что одержали своего рода ‘победу’, высмеяв такого большого, рослого мужчину, как Дэнни.
  
  Со своей стороны, Дэнни только покачал головой, видя, насколько безумной была эта банда. Вместо того, чтобы быть униженными, мы оба почувствовали почти самодовольное превосходство над ними. У меня даже появился прилив уверенности.
  
  ‘Мы выберемся из этого", - сказал я ему. ‘Я это знаю. Я это чувствую’.
  
  ‘Нет’, - сказал он. ‘Мы не выберемся. Они собираются убить нас’.
  
  
  
  
  
  Примерно в 10:45 вечера Борис отодвинул занавешенную ткань и указал на Дэнни.
  
  ‘Дэниел, телефон", - сказал он.
  
  Пришло время.
  
  Борис был одет в пальто, и в руках у него было пальто Дэнни. Таким образом, звонок, как мы теперь знали, должен был быть сделан снаружи, где исходящие звонки в зарубежные страны не нужно было заказывать заранее. Я полагал, в любом случае, что звонок с дачи представлял бы слишком большой риск того, что линию могли отследить, и это усилило мое беспокойство по поводу того, что Дэнни заберут из дома. Что, если что-то пойдет не так? Что, если они поймают его, когда он сообщит Йену? Они убьют его, а затем придут за мной?
  
  Все эти страхи грохотали в моей голове, когда Дэнни надел пальто и направился к выходу с Борисом. Через несколько шагов он остановился, повернулся ко мне и протянул руку. Мой вышел навстречу его, и на краткий миг мы взялись за руки, не говоря ни слова, наши глаза говорили сами за себя. Затем он ушел. Входная дверь внизу закрылась, затем с лязгом захлопнулись ворота. Я откинулась на кровать. Я знала, что ожидание его возвращения будет худшей пыткой из всех.
  
  
  
  
  ПЕРВЫЙ ЗВОНОК
  
  
  Для Дэнни было удовольствием надеть теплые ботинки и толстое пальто из овчины и выйти на холодный воздух. Шел легкий снег, когда он шел к ожидавшему его седану, мотор которого уже прогрелся. Борис сидел за рулем, Олег на заднем сиденье рядом с Дэнни. Когда машина тронулась по подъездной дорожке, две другие длинные черные машины последовали за ней, перевозя Роберта, Кузина и других бандитов. В том, как водители машин по очереди возглавляли стаю, была четкая закономерность — старая уловка КГБ, чтобы сбить всех шпионов с толку относительно того, в какой машине находится добыча агентства.
  
  После часа езды по скользким проселочным дорогам Дэнни по поднимающемуся горизонту понял, что находится в центре Москвы. Он узнал улицы, знакомые ему по прошлым поездкам. Это был деловой район. Вскоре пункт назначения стал очевиден: офис SovAustralTechnicka на улице Чехова, 25.
  
  После того, как подъехал конвой, Дэнни узнал кое-что еще: смутную фигуру Григория Мясникова с поднятым воротником пальто и сигаретой во рту, стоящего у входа в затемненное здание. Дэнни вывели из машины, окружили шестеро мужчин и завели внутрь. Двое из мужчин несли пластиковые пакеты с индейкой и черным хлебом. Очевидно, они планировали задержаться здесь на некоторое время.
  
  В знакомой обстановке офисного пакета Роберт взял инициативу на себя. Когда все заняли места вокруг большого стола в конференц-зале (после чего некоторые мужчины занялись размахиванием ножами), Роберт сказал Дэнни, что ему нужны ответы — полезные, без подтасовок — всего на два вопроса: кому будет звонить Дэнни и что он скажет?
  
  Теперь имя Иэна Реймана наконец-то впервые всплыло на поверхность. Роберт записал это имя в блокнот юриста. Затем он вырвал страницу из блокнота и положил ее перед Дэнни.
  
  ‘Запиши, что ты скажешь этому Иэну Рейману", - сказал Роберт.
  
  Дэнни составил несколько вопросов и показал документ Роберту, который взял его и вышел из комнаты вместе с Мясниковым. Вместе, в кабинете Григория, они оттачивали вопросы. Сорок пять минут спустя они вернулись. Роберт передал Дэнни бумагу, на которой было несколько новых предложений, включая самое первое, которое гласило: ‘Я скрываюсь от советских властей ...’
  
  Дэнни пришлось сдержаться, чтобы не выказать приятное удивление, которое он испытывал. Йен, подумал он, не поверил бы в эту версию о том, что он прячется от советских властей? Неужели Роберт и Григорий думали, что американцы идиоты, что Йен не знает, что Советского Союза больше не существует? Более того, Йен знал, в чем суть бизнеса Ивонн и Дэнни. Он знал, что российские ‘власти’ были в значительной степени сторонними наблюдателями, и несколько раз дергал за ниточки, чтобы помочь им преодолеть бюрократическую волокиту.
  
  Удивительно, но похитители дали Дэнни вступительную реплику, которую Йен мог легко воспринять как отвлекающий маневр — и красный флаг.
  
  Для Роберта и Григория провал, скорее всего, был вызван отчаянием и жадностью. Они хотели создать пугало, которое придало бы правдоподобия их требованию денег, и предполагали, что американцы по-прежнему надежно считают ‘Советы’ врагом. Григорий был глух к западным образам реальности. Это было отчасти понятно; он был груб по натуре. Что Роберт, с его западной чувствительностью (о чем свидетельствует то, что он использовал западное имя в качестве псевдонима во время этой авантюры), был таким же склонным к глупостям, как и Григорий, - и ему нужна была передышка.
  
  Сохраняя невозмутимое выражение лица, Дэнни с нетерпением ждал звонка, пока Олег соединял провода от служебного телефона и факсимильного аппарата, который должен был использоваться для вызова. Роберт, который слушал по одному внутреннему телефону, используя гарнитуру для маскировки любого звука, подал знак поднятым большим пальцем.
  
  Дэнни начал набирать домашний номер Йена.
  
  
  
  
  
  Это было около 13:00 в Уэйне, штат Нью-Джерси. Если бы звонок был сделан несколькими минутами позже, Йен был бы на пути в свой офис в здании ассоциации педиатрических специалистов, расположенном в нескольких милях отсюда, и, вероятно, в тот день был бы недоступен. Так случилось, что накануне сильные дожди затопили подвал здания, выведя из строя телефонную систему. Ее медленно ремонтировали, и многие звонки оставались без ответа.
  
  Когда в доме Рэйманов зазвонил телефон, Венди взяла трубку в спальне.
  
  ‘Алло? Алло?’ Сказал Дэнни.
  
  Венди показалось, что она узнала этот голос, но качество звука было плохим. На линии было легкое жужжание и перекрестные помехи. Должно быть, это было из-за границы. Но голос был характерным, хотя и немного натянутым.
  
  ‘Дэнни? Это ты?’
  
  ‘Да. Я должен поговорить с доктором Иэном Рейманом. Пожалуйста, дайте мне его номер в операционной’.
  
  Венди снова была ошеломлена. Дэнни знал рабочий номер Йена. Почему он говорил так официально, как незнакомец, растягивая слова так наигранно, так механически? И почему он назвал своего бывшего шурина ‘доктором Иэном Рейманом’? Она знала, что Ивонн и Дэнни были в российской деловой поездке. Для него вообще позвонить сейчас было очень странно. Дрожь прошла по ее телу. Что-то происходило.
  
  ‘Дэнни, если тебе нужно поговорить с Йеном, он прямо здесь", - сказала она, жестом показывая Йену выйти в другую комнату и взять добавочный номер.
  
  ‘Да, я должен поговорить с доктором Иэном Рейманом’.
  
  Йен поднес телефон к уху. ‘Привет. Дэнни?’ - сказал он.
  
  Затем он услышал скучную, отрывистую реплику Дэнни, Дэнни, которого он не знал.
  
  ‘Доктор Рейман", - начал Дэнни, глядя на лист бумаги, чтобы убедиться, что он изложил все свои тезисы, - "Я скрываюсь от советских властей.
  
  ‘Ивонн и я благополучно прибыли в Москву и остановились у друзей. Нам ничего не угрожает.
  
  ‘Мы будем вне связи в течение нескольких дней.
  
  ‘Нам нужно собрать один и шесть десятых миллиона долларов, чтобы покрыть долг бизнеса.
  
  ‘Нам не разрешат покинуть страну, пока этот долг не будет выплачен’.
  
  Бесцветный голос, отрывистая интонация, несвязные предложения и неразговорчивый характер звонка навели Йена на мысль, что это, возможно, записанное сообщение, пока Дэнни не ответил на несколько общих вопросов. Йен предполагал, что люди слушают на другом конце провода, и поэтому воздержался от острых вопросов, которые могли бы поставить Дэнни в неловкое положение. Вместо этого он затронул денежный вопрос.
  
  Деньги, сказал Дэнни, зачитывая текст Роберта, должны были быть переведены в долларах США во Внешэкономбанк, бывший Банк внешней торговли Советского Союза, в Москве.
  
  Йен тянул время.
  
  ‘Мне нужно сделать кое-какие приготовления. Потребуется некоторое время, чтобы собрать такую сумму. Мне нужно позвонить в банк. Могу я перезвонить тебе завтра? Где я могу с вами связаться?’
  
  Роберт яростно замотал головой, нет, нет, нет, одними губами произнес: "Ты ему перезвонишь’ и поднял пять пальцев вверх.
  
  ‘Нет. Я перезвоню тебе завтра. Часов в пять или около того’.
  
  Роберт кивнул, затем указал на последний пункт на листе бумаги: попросить Йена отправить телекс в офис, подтверждающий его готовность заплатить деньги. Это тоже было благом для Ивонн и Дэнни; номер телекса можно было отследить прямо до офиса SovAustralTechnicka. И все же Роберт был готов согласиться с этой деталью, полагая, что Йен купился на тот факт, что это был деловой долг, а не выкуп. Кроме того, он будет продолжать переезжать в разные места для будущих звонков. Он знал, что российская полиция печально известна своей некомпетентностью и пронизана коррупцией; любые проблемы с их стороны можно было устранить несколькими взятками.
  
  После того, как Йен согласился отправить телекс в тот день, Роберт провел указательным пальцем по своему горлу, давая понять, что разговор окончен. Дэнни повесил трубку. Роберт снял наушники и взглянул на Олега, который поднял большой палец вверх и улыбнулся.
  
  ‘Чарашо", - сказал он.
  
  Роберт согласился. ‘Да, - сказал он, - это было очень хорошо’. Облегчение разлилось по телу Дэнни.
  
  Он доживет до завтра.
  
  
  
  
  
  В "Уэйне" Йен и Венди уставились друг на друга. Пытаясь осмыслить последние несколько странных минут, они согласились, что у Вайнстоков серьезные проблемы. Они вертелись вокруг бессвязных мыслей: где была Ивонн? Что с ней могли сделать? Из-за этого проклятого бизнеса они попали в такую переделку. Небеса знают, с какими сомнительными людьми они связались. Они вспомнили свою последнюю поездку в Австралию. Помнишь того парня, которого они встретили, того, который был с Ивонной и Дэнни той ночью в ресторане Тото? Как его звали? О, да, Григорий. Да, это он. Григорий какой-то. Мясников, да, это он. Он заказал камбалу на гриле, и он был таким ловким, таким загадочным. Действительно ли Ивонн и Дэнни знали его так хорошо, прежде чем сделать своим партнером? Мог ли он быть замешан в этом деле?
  
  Рейманы хотели узнать больше об этом ‘долге’. Йен в прошлом встречался с Джо Крайсером, адвокатом пары. Прежде чем предпринять что-либо еще в этой ситуации, они попытались дозвониться Крайсеру в Мельбурн, но его не было на месте. Сославшись на бухгалтера "Вайнстокс’, Йен тщательно избегал любых упоминаний о звонке Дэнни. Он сказал, что Дэнни сказал ему позвонить Моррису, как потенциальному инвестору. Знал ли Моррис о каких-либо безнадежных долгах компании? Он сказал, что не знал.
  
  Тогда ясно, что "долг" Вайнстоков был чем-то другим. Под любым другим названием это был выкуп.
  
  ‘Что нам делать?’ Спросила Венди. ‘У нас нет миллиона долларов’.
  
  ‘Что ж, - сказал ей Йен, - нам придется сделать так, чтобы это выглядело так, как будто мы делаем’.
  
  
  
  
  
  Когда Дэнни ушел, меня привели на кухню, и я просто сидела за столом, мои глаза остекленели, руки дрожали от беспокойства. Большинство головорезов ушли с Дэнни, но трое остались и охраняли меня, бормоча между собой и смеясь. Затем один из них подошел к тому месту, где я сидел, и, ничего не говоря, схватил меня за левое запястье и сильно ударил им по пластиковой скатерти в красно-белую клетку, в то время как другой снял с моего пальца обручальное кольцо.
  
  Пока я кричал от боли, третий мужчина достал из кармана маленькую баночку с жидкостью для зажигалок и капнул немного мне на руку. Он полез в карман за зажигалкой и с ухмылкой щелкнул ею, держа в нескольких дюймах от моей руки.
  
  Не важно, как часто эти упыри выкидывали подобные трюки, я никогда не был готов ожидать простой тактики запугивания. Мое сердце бешено колотилось, я думал, что все мое тело вспыхнет в огне, и только когда они все рассмеялись и вышли из комнаты, я снова осознал силу их психологических пыток. Я подбежал к раковине, сполоснул руку и отскреб ее куском мыла, затем до крови растерся тряпкой для мытья посуды. Затем я вернулась наверх и расплакалась, пока около 3 часов ночи не услышала, как открывается входная дверь. Мое настроение улучшилось. Дэнни вернулся!
  
  Должно быть, со звонком Йену все прошло хорошо. Слава Богу.
  
  Дэнни был искренне доволен, когда спокойно посвятил меня в детали, хотя на данный момент он понятия не имел, каким будет следующий шаг после следующего звонка завтра. Он также рассказал мне, что по дороге обратно на дачу за машиной некоторое время гналась Gaee, российская дорожная полиция. Увидев полицейскую машину позади них, Олег, который сидел рядом с Дэнни на заднем сиденье, попросил у Бориса нож. Борис, у которого, должно быть, было не несколько подобных столкновений с законом, сбавил скорость, обманув копов, заставив их поверить, что он остановится, затем, когда они были всего в нескольких ярдах позади, он сильно ударил ногой по педали газа и умчался в ночь.
  
  ‘Черт возьми, ’ сказал я, ‘ ты только что пропустил спасение’.
  
  ‘Нет, - ответил он, - все как раз наоборот. Я просто не хватал, чтобы меня убили. Если бы ту машину остановили, Олег убил бы меня и убил бы копов тоже’.
  
  Я посмотрела ему в глаза.
  
  ‘Есть ли там кто-нибудь, кто может нам помочь?’ Я спросил.
  
  Ответа не было. Только тишина.
  
  
  11
  
  
  ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ:
  ЧЕТВЕРГ, 9 января,
  ДАЧА, МОСКВА И Уэйн
  
  
  T здесь речь идет о хорошо известном психологическом состоянии, обычно приписываемом жертвам похищения: так называемом ‘Стокгольмском синдроме’, при котором жертвы начинают узнавать своих похитителей и даже влюбляются в них. Если кто-то действительно не пережил такое испытание, невозможно понять, как кто-то, подвергающийся постоянной деградации и ожиданию боли, а также неизбежной смерти, мог так привязаться к тем самым людям, которые причиняют эти унижения. Хотя я ненавидел своих похитителей до мозга костей — и скорее перерезал бы себе горло, чем испытывал какие-либо эмоции, кроме чистого отвращения, — и хотя их способность выворачивать мне желудок только росла, к четвертому дню я обнаружил, что приспособился к своего рода функциональному, если не совсем мирному, сосуществованию с ними.
  
  Теперь я был частью "семьи", от меня ожидали, что я буду брать на себя ответственность и помогать всем остальным, когда дело касалось работы по дому. Нас с Дэнни не только приносили на кухню или в столовую, чтобы поесть, но и тащили к раковине, чтобы помыть посуду или приготовить еду. Я, по сути, стал учеником бабушки, работая под ее пристальным взглядом, будь то нарезка хлеба точно так, как она делала длинным ножом, надрез по центру буханки, затем надрезы под точными углами с обеих сторон или насыпание от трех до шести чайных ложек сахара в каждый стакан черного чая.
  
  Держа нашу судьбу в их руках, как это делала семья, было естественно, что мы хотели доставить им удовольствие. Возможно, мы даже подсознательно верили, что чем больше они нас знают и чем больше мы им нравимся, тем труднее им будет думать о том, чтобы избавиться от нас, как от вчерашнего мусора. И, как бы странно это ни звучало, хотя никто из них дважды не подумал бы о том, чтобы оскорблять нас, это была их работа; на личном уровне они все еще испытывали к нам нечто вроде должного уважения, признавая наш статус ‘богатых жителей Запада’.
  
  Например, в моменты, когда они не били нас или не тащили в подвал, они вежливо просили об одолжении, например, одолжить колоду игральных карт, которая была у Дэнни в чемодане. Сидящие в гостиной головорезы часами напролет играли в блэк-Джек, делая ставки тысячами долларов или стопками рублей на столе. Затем они обязательно возвращали колоду, хотя на ней были размазаны их жирные отпечатки пальцев.
  
  Также было возможно, хотя и редко, смотреть на этих людей как на получеловеков, а не как на стадо животных. Иногда, в предрассветные часы, я видела, как Олег ходит взад и вперед по коридору перед нашей спальней, баюкая своего младшего ребенка, полуторагодовалого сына по имени Саша.
  
  Дети на даче, по сути, оказали смягчающее воздействие на окружающую среду — хотя, к сожалению, то, что они росли в такой среде, не предвещало ничего хорошего для всех детей. Даже в трехлетнем возрасте другой сын Олега, Петр, уже был психологически травмирован. Он бегал повсюду, используя настоящий нож в качестве игрушки, притворяясь, что нападает на взрослых и даже на маленького Сашу. Если бы ему позволили не спать до полуночи, на следующий день он был бы невыносимо раздражительным. Всего три года, а он уже был монстром, как и его отец.
  
  Независимо от того, насколько ‘одомашненными’ мы становились, для наступления холодной реальности никогда не требовалось много времени, и обычно это происходило самыми нелепыми способами. Однажды Дэнни взял апельсин из миски в столовой, не спросив разрешения у бабушки. Увидев это, старая гарпия побежала за ним, визжа и поднимая шумиху. За такое ‘преступление’ нас могут жестоко выпороть.
  
  Наши умы всегда были заняты ощущением надвигающейся гибели. На четвертый день, около 11 утра, группа мужчин в комбинезонах прибыла на дачу и начала что-то колотить молотком; звук ударов продолжался несколько часов и был таким неумолимым, что мы с Дэнни действительно поверили, что они сооружают в доме виселицу! Только позже мы увидели, что это были плотники, ремонтирующие потолок в гостиной. Банда Олега проделала такую хорошую работу по психологическим пыткам, что теперь мы сами подвергали себя психологическим пыткам без их помощи.
  
  
  
  
  
  Хотя мы с Дэнни не могли открыто говорить о какой-либо стратегии, которую мы могли бы использовать для телефонных звонков Иэну Рейману, в промежутке между первым и вторым звонками мы смогли поделиться между собой некоторыми подсказками, которые хотели донести до него. У нас всегда была своего рода телепатия, и теперь нам предстояло использовать ее, чтобы придумать способы предупредить Йена о том, что мы в серьезной опасности, даже не говоря об этом. Эти подсказки должны были звучать искренне, а не надуманно, произносимыми будничным тоном. Мы могли бы попрактиковаться в этом, делясь друг с другом возможными подсказками. Если кто-то из нас думал о чем-то, что звучало многообещающе, другой ‘отмечал’ это почти незаметным изгибом брови.
  
  Лучшая подсказка, которая пришла нам в голову, появилась после того, как Дэнни вспомнил, что Йен и Венди планировали отправиться в отпуск со своими детьми в горы Катскилл уже на следующий день, в пятницу.
  
  ‘Дети с нетерпением ждут этого", - сказал он. ‘Но мы должны остановить их. Они должны продолжать работать, чтобы получить деньги’.
  
  Сразу же, как гром среди ясного неба, я понял, что мы могли бы сказать. ‘Верно. Они с нетерпением ждут этого, чтобы навестить своих дядю Хаима и тетю Тову’.
  
  Бровь Дэнни дрогнула. Идеально! Мы оба знали, что эти их родственники недавно умерли. Если бы Йен уловил роботизированные манеры Дэнни, когда они разговаривали в последний раз, он бы наверняка понял, в чем дело, услышав такую очевидную ложь. Конечно, существовал шанс, что он будет настолько сбит с толку, что потеряет ориентацию и исправит утверждение — в этом случае игра была бы закончена, и с нами могло быть покончено прямо тогда и там.
  
  Чтобы этого не случилось, Дэнни и Йену понадобилось бы обладать своим собственным видом телепатии. Но смогут ли они?
  
  
  
  
  "ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ДОВЕРИЯ ВОПРОС"
  
  
  Йен действительно ‘понял’ это с первого захода. Он уже начал пробовать, хотя летел в темноте, не имея ни малейшего представления о том, куда двигаться дальше. Его первым шагом после звонка Дэнни было позвонить члену семьи, адвокату, который из-за русского элемента истории свел его с единственным человеком, который, как он мог подумать, знал эту сферу: Джерри Шестаком, партнером филадельфийской юридической фирмы Wolf, Block, Schorr & Solis-Cohen. У Шестака была безупречная репутация и друзья в очень высоких кругах, он представлял не только российское правительство в торговых вопросах , но и ряд американских корпораций высшего уровня, которым требовалось закрепиться в новообразованной капиталистической стране. Если кто-то и мог открыть несколько дверей в России, то это он.
  
  Когда позвонил Йен и передал подробности звонка Дэнни, Шестак откинулся на спинку стула и ненадолго задумался. Прямолинейный и довольно грубоватый мужчина лет пятидесяти с небольшим, он изложил в юридической манере три возможных сценария, основанных на суровых реалиях:
  
  
  • Это может быть похищение с требованием выкупа.
  
  • Это мог быть долг бизнеса. Однако, если Вайнстоки были должны деньги российским ‘властям’, на самом деле их не ‘удерживали’. Это был бы коммерческий долг, а не криминальная ситуация, и новое российское правительство не потерпело бы союзов старого образца с преступным миром.
  
  • Это могла быть сфабрикованная, фальшивая история. Возможно, они отчаянно нуждались в деньгах и использовали поездку в Москву как удобный фон, чтобы обманом выманить у Райманов наличные для них.
  
  
  Йен был немного озадачен последними двумя сценариями Шестака, потому что это означало бы, что Ивонн и Дэнни были пособниками, а не жертвами. Хотя он знал их лучше, чем это, прямо тогда он бы воспринял эти сценарии за секунду. Как он сказал Джерри: "Я могу жить с гневом больше, чем со страхом. Возможно, мы никогда больше не поговорим с ними, если они что-то задумали, но, по крайней мере, мы будем знать, что они живы и в безопасности.’
  
  У них не было выбора, кроме как действовать исходя из первой предпосылки, потому что если это было так, то в жизни Вайнстоков тикали часы. Был кое-кто, кого Шестак считал способным оказать большую помощь: молодой русский парень, работающий в его фирме, Дмитрий Афанасьев, который когда-то проходил стажировку в прокуратуре Ленинграда. Он расскажет молодому человеку о ситуации и скажет Йену позвонить и спросить о Дмитрии на следующий день. А пока, посоветовал он, позвони в ФБР. ‘Возможно, они ничего не смогут сделать; это дело русских. Если это вымогательство, то вы жертва’, - сказал он. ‘ФБР должно знать об этом’.
  
  Йен неохотно шел в ФБР. Вся эта волокита, все это официальное дерьмо. А что, если они узнают, что Ивонн и Дэнни пытались провернуть схему вымогательства? Будет ли Йен тогда ответственен за то, что эту пару отправили в тюрьму? Было бы намного проще, если бы он мог просто поговорить с ними, выяснить, что, черт возьми, происходит. Что он знал о том, как иметь дело с подобными вещами — о чем спрашивать, как определить, не скрываются ли за ними другие люди, когда они звонят? Он позвонил в ближайшее отделение ФБР в Ньюарке и прошел через сводящий с ума ритуал перехода от одного оператора к другому, пока, наконец, его не соединили с агентом надзора, который собирал всю информацию. Это дело прошло через цепочку экспертов и следователей. Йену были сделаны последующие звонки, другие - деловым партнерам Вайнстоков в Мельбурне, с которыми Йен был знаком.
  
  Наконец, ближе к вечеру того же дня было принято решение. Угроза Вайнстокам была признана ‘правдоподобной’. В 4 часа дня у Рейманов снова зазвонил телефон. На другом конце провода был агент по имени Джерри Ингризано. ‘Доктор Рейман, - сказал он, - вы будете сегодня вечером дома? Я хотел бы выйти и поговорить с вами’.
  
  Когда Ингризано прибыл в дом около 8 вечера, его сопровождали два других агента, Джо Макшейн и Томас А. Коттон-младший. Йен и Венди провели их в гостиную. В то время сын-подросток Дэнни, Джонатан, который жил у Рэйманов, был на кухне, разыскивая еду. Когда вошли трое мужчин в накрахмаленных деловых костюмах, Венди попросила его подняться наверх. ‘Я не хочу, чтобы он слышал что-либо из этих вещей о своих маме и папе", - сказала она им. ‘Это бы его ужасно расстроило’.
  
  Ингризано кивнул. К счастью, он отметил, что это был большой дом. ‘Но давайте присматривать за ним’.
  
  Затем он открыл обложку своего блокнота. ‘Хорошо, ’ сказал он, ‘ теперь давайте пройдемся по всему этому еще раз’.
  
  Разговор затянулся за полночь. Ингризано откинулся на спинку стула и задумался об уникальности этого дела. Он проработал агентом двенадцать лет, был аналитиком в отделе по борьбе с преступностью белых воротничков в Вашингтоне, округ Колумбия, и в свое время сталкивался с несколькими сложными делами. Никогда он не сталкивался с чем-то подобным. С точки зрения логистики это было трехглавое чудовище, калитка конфликтующих орбит и юрисдикций: граждане Австралии, похищенные в России и требующие денег от Америки. Могло ли бюро вообще что-нибудь предпринять? Не существовало механизма для установления связи между Америкой и Россией, не говоря уже о координации какого-либо вида спасательной операции. Где в центре действия американских и российских правоохранительных органов могли бы сойтись два конца? Масштаб этого дела был таким широким и таким беспрецедентным, а возможности были такими ограниченными.
  
  Ингризано видел на лицах этих людей, насколько они обеспокоены. Он старался не позволять эмоциям мешать ему, когда работал над делом, но он знал о трудностях. Они могли провести расследование, но как они могли передать эту информацию нужным людям в России? Было задействовано множество протоколов, множество препятствий. У ФБР не было юридического атташе é в Москве, никаких контактов, никакой инфраструктуры, никого, кто имел бы опыт работы с ними. Структурно это просто казалось невозможным. Но вряд ли это достаточное объяснение для людей, чьи родственники находятся в ситуации жизни и смерти. Джерри чувствовал, что они в долгу перед Рэйманами сделать все, что в их силах, и, надеюсь, найти выход по мере продвижения. Он не питал иллюзий. Это был рискованный шаг. Все, что могло сделать ФБР, - это действовать шаг за шагом. Первым шагом для них был бы следующий телефонный звонок из России. Это дало бы ответы на множество вопросов.
  
  
  
  
  ЗВОНОК в ЧЕТВЕРГ
  
  
  Йен проснулся в тот день со скрученным животом, и так продолжалось весь день. Было некоторым облегчением, что в педиатрическом кабинете было особенно беспокойно. Пациентов задержали из-за вчерашнего наводнения, что не оставило ему времени подумать о следующем звонке из России. Ему назначили операцию с 6 до 9 вечера, и ему пришлось с трудом искать других врачей, которые могли бы подменить его, чтобы он мог быть дома в 5 и ждать звонка с людьми из ФБР, которые привезут оборудование, чтобы попытаться отследить звонок. Возвращаясь домой, его руки крепко сжимали руль, он приехал в 5:10.
  
  
  
  
  
  Вечер четверга, предшествовавший звонку, тянулся бесконечно. Поскольку звонок должен был поступить примерно в 2:30 ночи пятницы по нашему времени, у нас с Дэнни был весь четверг, чтобы подготовиться к этому моменту. Одобрив выступление Дэнни накануне вечером, Роберт, Григорий и Олег, очевидно, доверили нам придерживаться их указаний, не вдалбливая их в нас больше. Мы подумали, что это хороший знак. Они почти почувствовали вкус денег; они зависели от нашей способности выполнить поставленную задачу, даже если это означало, что мы могли немного импровизировать по сценарию. Это, конечно, дало нам некоторое пространство для маневра, чтобы отбросить наши подсказки и, если бы на небесах был Бог, больше времени для завершения сделки.
  
  Время. Это было всем, самой границей нашего мира. Чем дольше все тянулось, тем дольше мы оставались в живых. Проблема заключалась в том, что мы понятия не имели, что Йен хотел — или мог — сделать. В нынешнем состоянии мы даже представить себе не могли, что нас спасут. В конце концов, как SOS, отправленный в Соединенные Штаты, мог привести к попытке спасения в России? Если бы это было каким-то образом возможно, хотели ли мы вообще, чтобы это было предпринято? Если бы Олег когда-нибудь увидел, как полиция штурмует дачу, нас, без сомнения, заставили бы замолчать через минуту. Мы слышали, насколько печально известна некомпетентность и коррумпированность российской полиции. Олег , вероятно, подкупил местных копов, а Роберт и Григорий, возможно, держали людей из разведки на поводке. Казалось, что спасение легко могло оказаться пустой тратой времени.
  
  Таким образом, нашей лучшей надеждой, возможно, было то, что Йен не обо всем догадался и действительно отправил деньги. Может быть, тогда они отпустили бы нас, каким бы маловероятным это ни казалось. Каждый инстинкт, который у меня был, говорил нам бросить все улики и молиться, несмотря ни на что, о спасении. Мое нутро подсказывало мне, что это единственный способ снова увидеть своих детей.
  
  
  
  
  
  Олег пришел в нашу спальню в 11:30 вечера, на этот раз, чтобы забрать нас обоих. Очевидно, Олег, или Роберт, или кто там еще, хотел, чтобы я наблюдал за разговором, чтобы я знал из первых рук, что говорил Йен. Возможно, они также верили, что это удержит Дэнни от слишком большого отклонения от сценария, если он увидит меня в комнате с ножом, приставленным к моему горлу.
  
  Нас с Дэнни, одетых в кроссовки, спортивные костюмы и наши пальто, посадили в головной вагон той же колонны из трех автомобилей, чтобы совершить ту же поездку по тем же обледенелым дорогам обратно в офис на улице Чехова, где нас встретил Григорий. После успешного звонка предыдущей ночью Роберт, Григорий и Олег выглядели совершенно невозмутимыми, невозмутимыми от перспективы того, что Йен смог соединить точки из своего телекса в офис. Роберт, в частности, был оптимистичен до такой степени, что казался пресыщенным é. Я задавался вопросом, не думал ли он, что это было слишком просто.
  
  Может быть, только может быть, подумал я, где-то по пути он ослабит бдительность.
  
  Когда Дэнни сидел за столом переговоров в зале заседаний, Олег грубо отвел меня в противоположный конец комнаты. Когда Дэнни начал набирать номер, Олег выкрутил мне руку и заломил ее за спину. Затем он достал нож и приставил его мне к подбородку. Я не должен был говорить ни слова, издавать ни звука.
  
  Ожидая звонка, я с трудом сглотнула, тщетно пытаясь прогнать комок в горле.
  
  
  
  
  УЭЙН, Нью-Джерси
  
  
  Ингризано, Макшейн и Коттоне настроили записывающее / отслеживающее оборудование, затем проинструктировали Йена, что говорить. Будь спокоен, сказали они, будь самим собой. Будь нормальным. Создайте ‘зону комфорта’ доверия и взаимозависимости. Будьте любезны, но не давайте никаких обещаний. И, самое главное, продолжайте говорить, выясняйте больше деталей. ‘Дайте нам что-нибудь, что можно проверить, места, людей", - сказал Ингризано. ‘Выясните, в какой опасности они находятся. Прислушайтесь к характерным фоновым звукам. И говори, говори, говори.’
  
  Ян уже получил некоторую достоверную информацию во время первого звонка — номер телекса, который соединялся с офисом SovAustralTechnicka, и номер счета во Внешбанке. Это не было окончательным, но это были фрагменты. Теперь целью было выманить номер, по которому Йен мог бы перезвонить, чтобы лучше отследить источник звонка.
  
  Технология отслеживания звонков прошла долгий путь развития. В эпоху цифровых технологий стало возможным даже мгновенно отследить звонок; системы идентификации вызывающего абонента, которые вскоре будут доступны для домашних телефонов, могли за считанные секунды получить адрес из всемирной базы данных. Однако это была Россия, пустошь, настолько технологически истощенная, что для отслеживания номера и адреса требовалась архаичная ручная маршрутизация коммутатора. Учитывая эти реалии, лучшим вариантом была возможность инициировать звонок в Россию, поскольку исходящий звонок мог сократить время отслеживания вдвое.
  
  Ингризано сидел за кухонным столом напротив Йена, наушник был подключен к записывающему устройству. Когда в 5:40 зазвонил телефон, громкий звон в притихшей комнате заставил Венди подпрыгнуть. Ингризано щелкнул выключателем своей машины. Настало время ‘идти’.
  
  ‘Алло? Дэнни?’ Сказал Йен.
  
  Его встретил тот же приглушенный механический голос, и каждый заданный им вопрос, который не имел прямого отношения к денежному переводу, заставлял Дэнни увиливать, увиливать и снова возвращал его к деньгам.
  
  
  
  
  
  Роберт подключил другую гарнитуру, чтобы я мог прослушивать разговор. Через несколько минут я мог сказать, что Роберт не улавливал нюансов вопросов Йена, точный характер которых заставил меня поверить, что Йена тренировал, без сомнения, кто-то прямо рядом с ним. Я знал, что Дэнни тоже мог это рассказать, и просто ждал подходящего момента, чтобы вставить в разговор важную информацию.
  
  Йен сразу же поинтересовался о сделке, из-за которой образовался "долг" в 1,6 миллиона долларов.‘
  
  ‘Расскажите мне еще раз, в чем заключалась суть этой сделки", - попросил он. ‘Разве вы не отправляли компьютеры за удобрениями?’
  
  Мое сердце подпрыгнуло. Откуда Йен это узнал? Мы никогда не рассказывали ему о сделке. Он мог узнать об этом, только наведя справки у наших партнеров в Мельбурне. С кем бы он ни работал, возможно, они начали складывать кусочки воедино. Могло ли быть так, что он знал, что за всем этим стоит Григорий Мясников?
  
  Дэнни оставался хладнокровным и сосредоточенным, его жестких и формальных манер было достаточно для подсказки на данный момент.
  
  ‘Да, - сказал он, - но это была совсем другая сделка. Слушайте внимательно, доктор Рейман. Деньги должны быть выплачены. Мы не можем уехать, пока они не будут получены’.
  
  ‘Тебе что-нибудь угрожает?’
  
  ‘Доктор Рейман, нам ничего не угрожает’, - сказал Дэнни. ‘Нам ничего не угрожает ни в малейшей степени. Ни малейшей степени опасности’.
  
  Я мог читать мысли Дэнни — Йен не мог не уловить смысл этого слишком очевидного преувеличения. Но понял ли это и Роберт? Я бросил взгляд на обходительного, вежливого щеголя. Никакой реакции. Фух. Неужели мы действительно одурачили того, кто, возможно, был лощеным бывшим сотрудником КГБ? Или он был таким умным, каким казался, и заставил бы он нас заплатить за нашу дерзость позже?
  
  Учитывая его непостижимость, это было невозможно узнать. Однако, казалось, что Роберт был встревожен следующим вопросом Йена: ‘Григорий Мясников тоже там? Могу я поговорить с ним?’
  
  Снова мое сердце подпрыгнуло. Йен подобрался слишком близко? Роберт задумался на несколько секунд. Возможно, он подумал: этот парень, Йен, проницателен. Бесполезно пытаться кормить его ложью. Кроме того, если Григория разоблачат, он может оказаться полезным. Мясников тоже был ловким и правдоподобным бизнесменом; он мог изобразить человеческое, хотя и злодейское лицо в рассматриваемой довольно туманной ‘деловой’ сделке.
  
  Роберт кивнул Григорию, затем Дэнни, чтобы они ответили утвердительно.
  
  ‘Конечно, ’ продолжал Дэнни, ‘ Григорий прямо здесь’.
  
  Теперь настала очередь Йена быть обманутым человеком, который заманил нас в свою паутину.
  
  Григорий взял телефон и со своим змеино-очаровательным умом сыграл роль невинного свидетеля.
  
  ‘Доктор Рейман? Это Григорий Мясников. Я помню, мы встречались в Мельбурне. Было очень приятно познакомиться с вами и вашей женой’.
  
  ‘Да, я тоже помню. Не могли бы вы рассказать мне, что там происходит?’
  
  ‘Я объясню. Это деловая сделка. Пришло время выплатить долг Дальневосточной торговой компании во Владивостоке. В противном случае будет возбуждено уголовное дело. Прошло слишком много времени’.
  
  Вместо того, чтобы смиренно принять объяснение, Йен перешел к конфронтации. ‘Почему ты позволил Ивонн и Дэнни приехать в Москву? Почему ты позволил им попасть в эту беду?’
  
  "С этим ничего нельзя было поделать. Я предупреждал их, когда они были в Австралии. Я тоже в беде’.
  
  С этими словами Григорий вернул телефон Дэнни, который спросил Йена о ходе платежа.
  
  ‘Мы все еще не смогли связаться с остальными членами семьи", - сказал Йен.
  
  Видя, что Роберт начинает нервничать, мы с Дэнни поняли, что сейчас самое время отказаться от нашей лучшей подсказки.
  
  ‘Доктор Рейман, я знаю, вы с нетерпением ждете возможности навестить дядю Хаима и тетю Тову в эти выходные в Катскиллских горах’.
  
  Я слышала, как у Йена слегка перехватило горло. Сохраняя тот же тон, он повторил припев. ‘Да, мы с нетерпением ждем встречи с дядей Хаимом и тетей Товой в эти выходные. Мы передадим вам привет.’
  
  Бинго! Теперь сомнений не было. Сообщение получено.
  
  Это было передано так ненавязчиво, что Роберт даже не потрудился перевести кажущуюся безобидной шутку Олегу и остальным. Вместо этого он жестом велел Дэнни заканчивать.
  
  Когда Йен в следующий раз спросил: ‘Могу я поговорить с Ивонной?’ Роберт отрицательно покачал головой.
  
  ‘Ее здесь нет", - ответил Дэнни. ‘Она вернулась в дом, в котором мы остановились’.
  
  ‘Могу я позвонить ей домой?’
  
  ‘Доктор Рейман, это невозможно. Но я уверен, что она сможет быть здесь на следующем вызове’. Это был еще один умный ход со стороны Дэнни, поскольку это вовлекло бы меня в процесс телефонного разговора, дав нам больше шансов разобраться в наших зацепках — при условии, что я смогу собраться с духом и не разрыдаться, как только возьму трубку.
  
  ‘Когда мы можем поговорить в следующий раз?’ Спросил Дэнни.
  
  Йен сделал паузу. ‘Мы снова поговорим с банком утром — нет, подожди, пусть будет понедельник. Банки закрыты на выходные. Я позвоню тебе. Где с вами можно связаться?’
  
  Я почувствовал, что это было большим открытием Йена — и Дэнни, удивленный тем, что Роберт не остановил его, поспешно подчинился.
  
  ‘Вот номер", - сказал он, называя номер офиса на улице Чехова.
  
  Я собирался снова сказать себе ‘Бинго!’, прежде чем предположить, что была причина, по которой Роберт не возражал против этой ключевой информации: нас не будут приводить сюда для будущих звонков. Нас заберут Бог знает куда. Это была не утешительная мысль.
  
  И поэтому, когда звонок закончился, и нас запихнули обратно в машину, чтобы отвезти обратно на дачу, я и близко не был так полон надежд, как хотел бы. Если бы Йен мог что-то сделать с имеющейся у него информацией, как мы могли поверить, что чего-то достигли, когда смотреть вперед было все равно что вглядываться в большое серое облако?
  
  
  
  
  УЭЙН, Нью-Джерси
  
  
  Джерри Ингризано услышал достаточно, чтобы самому стало ясно, что Вайнстоки оказались в ужасном положении. Хотя звонок длился недостаточно долго, чтобы отследить номер, он был воодушевлен тем, что Дэнни назвал номер SovAustralTechnicka, что Йен говорил по телефону с Григорием Мясниковым и что Григорий назвал название Дальневосточной торговой компании — теперь некоторые точки были соединены. Что наиболее важно, Йен выиграл больше времени.
  
  Йен немедленно составил еще один телекс и отправил его на улицу Чехова, 25. В нем говорилось: ‘ИЗ—ЗА БОЛЬШОЙ СУММЫ ДЕНЕГ - ЗАДЕЙСТВОВАНО МНОГО БАНКОВ. ОЖИДАНИЕ.’ Когда пришло подтверждение, что телекс принят, Ингризано заскрежетал зубами. Черт возьми, подумал он, что, если эти ублюдки там прямо сейчас? Если бы только мы твердо стояли на земле в России.
  
  У него появилась идея. Йен и Венди были австралийцами; они все еще официально являлись гражданами. Если бы они уведомили посольство Австралии в Москве, оно создало бы ‘пункт связи’ в Москве. Он сказал Йену позвонить в посольство и рассказать им о телефонных звонках. Тем временем он попросит бюро предоставить информацию по этому делу австралийскому посольству в Вашингтоне, округ Колумбия, и правительственным чиновникам в Канберре, Австралия. Возможно, это открыло бы канал для обмена важной информацией.
  
  Так даже лучше, подумал он. Из того, что он слышал, неразговорчивый человек из ФБР был уверен, что российские власти не имеют никакого отношения к бедственному положению Вайнстоков; это было во всех смыслах преступное предприятие. Он помчался обратно в офис в Ньюарке и заполнил свой отчет, пометив его ‘Срочно’.
  
  
  12
  
  
  ДЕНЬ ПЯТЫЙ:
  ПЯТНИЦА, 10 января
  ДАЧА И Уэйн, Нью-Джерси
  
  
  
  "СЕРЬЕЗНАЯ СИТУАЦИЯ"
  
  
  В пятницу утром главный агент ньюаркского отделения отправил телеграмму в штаб-квартиру бюро в Вашингтоне, округ Колумбия. В ней, в частности, говорилось:
  
  
  FM: ФБР НЬЮАРК (9A-NK-72769) (P)
  
  КОМУ: Директору ФБР/НЕМЕДЛЕННО
  
  ТЕМА: ЖЕРТВА Иэна РЕЙМАНА; ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
  
  ЗАПРОС FBIHQ:
  
  FBIHQ ОБЯЗАН РАСПРОСТРАНИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ЭТОГО СООБЩЕНИЯ СРЕДИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРАВИТЕЛЬСТВА АВСТРАЛИИ В США И АВСТРАЛИИ.
  
  ПОВТОРНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК Из НЬЮАРКА, GMRA … ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОПЫТКИ ... СОБРАТЬ 1,6 МИЛЛИОНА долларов. ПЕРЕВЕДИТЕ 1,6 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ВО ВНЕШЭКОНОМБАНК (БАНК ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА), МОСКВА. ДЭНИЕЛ ВАЙНШТОК СКАЗАЛ ИЭНУ РЕЙМАНУ, ЧТО ОН И ЕГО ЖЕНА ИВОНН НЕ ПОСТРАДАЛИ, НО ИМ НЕ РАЗРЕШАТ ПОКИНУТЬ МОСКВУ. ДЭНИЕЛ ВАЙНШТОК НЕ СТАЛ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ ТОГО, КАК ЕМУ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ПОКИДАТЬ МОСКВУ.
  
  ДЭНИЕЛ ВАЙНСТОК СКАЗАЛ, ЧТО С НИМ МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА (ОТРЕДАКТИРОВАН). БЫЛО РЕШЕНО, ЧТО ИЭН РЕЙМАН СВЯЖЕТСЯ С ДЭНИЕЛОМ ВАЙНСТОКОМ В 18:00 по восточному времени, 1/13/92, ПО ЭТОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА. ДЭНИЕЛ ВАЙНШТОК СКАЗАЛ, ЧТО ЭТОТ НОМЕР ТЕЛЕФОНА НАХОДИТСЯ В МОСКВЕ, НА улице ЧЕХОВА, 25. ПО ЭТОМУ АДРЕСУ НАХОДИТСЯ ОФИС (ОТРЕДАКТИРОВАННОЙ) СОВМЕСТНОЙ КОМПАНИИ, СП (СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ) SOVAUSTRALTECHNICKA.
  
  ВО ВРЕМЯ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА ДЭНИЕЛ ВАЙНШТОК СКАЗАЛ ЯНУ РЕЙМАНУ, ЧТО ЕГО ПАРТНЕР ПО БИЗНЕСУ ГРИГОРИЙ МЯСНИКОВ БЫЛ ТАМ ВМЕСТЕ С НИМ. ЗАТЕМ ГРИГОРИЙ МЯСНИКОВ ПОГОВОРИЛ С ИЭНОМ РЕЙМАНОМ И СКАЗАЛ, ЧТО ДЭНИЕЛ ВАЙНШТОК ПОПАЛ В СЕРЬЕЗНУЮ СИТУАЦИЮ; ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, И ОН МОЖЕТ БЫТЬ АРЕСТОВАН. ДЭНИЕЛ ВАЙНШТОК МОЖЕТ БЫТЬ АРЕСТОВАН ИЗ-ЗА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОЛГОВ ЕГО КОМПАНИИ Перед ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ — FAR EAST TRADING COMPANY.
  
  
  
  
  
  
  Теперь у ФБР на руках был заговор с похищением и вымогательством, имеющий международные последствия. Чего у него не было, так это определенного способа справиться с этим. Сидя за своим столом поздно вечером в четверг, Джерри Ингризано чувствовал себя прикованным диким котом. Как бы сильно он ни хотел сделать что-то, чтобы помочь двум людям на другом конце света, он больше ничего не мог сделать. Он проанализирует запись последнего звонка и в понедельник вернется в дом Рейманов, снова пытаясь собрать важную информацию, чтобы передать ее — хотя кому, он понятия не имел.
  
  Все, что он знал, это то, что кому-то лучше было бы суметь заставить такого человека появиться из воздуха, и чертовски быстро.
  
  
  
  
  
  Это будут сводящие с ума три дня неопределенности и тревожного ожидания наступления понедельника, надеюсь, с хорошими новостями от Йена. По крайней мере, в день звонка я знал, что мы можем занять себя тем, что сказать Йену, и получить некоторое представление о том, в каком положении мы находимся. Теперь оставалось убить время, справиться с отупляющей скукой, постараться никому не наступать на пятки на даче.
  
  К этому моменту мы были благодарны за то, что избиения первых нескольких дней прекратились, когда мы влились в "семью", но психологические шрамы от ранних пыток повлияли на то, как мы смотрели на все, даже на самые обыденные события.
  
  В ту пятницу, например, труба под домом замерзла на зверском минусовом морозе, так что ни в кранах, ни в туалетах не было воды. Единственная питьевая вода хранилась в двадцатигаллоновом стальном контейнере для молока рядом с раковиной в ванной на первом этаже, которая случайно оказалась рядом с подвалом, куда нас часами сбрасывали в темноте, как мешки из-под картошки. Когда в тот день мне поручили помыть посуду, мне пришлось стоять над раковиной в ванной, в шаге от вида и гнилостного зловония, доносившегося из открытого люка.
  
  Поскольку ванные комнаты были непригодны для использования, нам всем приходилось пользоваться задним двором. Очевидно, трубы регулярно замерзали, и для семьи это была обычная альтернатива туалету. Для нас было чем угодно, только не обычным делом стягивать штаны и испражняться на морозном дворе, совсем как собаки. На самом деле, собаки появились на территории первыми; если бы кто-нибудь из них занимался своими делами, нам пришлось бы ждать своей очереди. Но тогда, в иерархии заведения, мы были ниже собак, с которыми обращались гораздо лучше.
  
  Не случайно их стая состояла из представителей самых подлых пород на земле — ротвейлера, добермана и немецкой овчарки. Щенка ротвейлера также обучали делать то, что делали другие: лаять и рычать на любой звук снаружи дома. И несмотря на то, что собак держали исключительно на улице, в холоде, все их уважали и заботились о них. Наивысшим приоритетом семьи было то, чтобы собак кормили. Для них четверых было припасено огромное количество еды — не консервированной, а настоящей говядины, и бабушка нарезала ее кубиками для их ужина.
  
  В то время как нам с Дэнни раз или два в день предлагали еду — обычно холодные, недоеденные спагетти и черствый хлеб, — по сравнению с ними собаки всегда казались жующими филе. Тем не менее, они всегда были голодны, что заставило нас задуматься, не могли ли бы они откусить руку, если бы мы подошли к ним слишком близко, когда были во дворе и делили с ними ванную. К счастью, им, казалось, было больше интересно наблюдать, чем нападать. Подобно зрителям, они сидели и восхищенно смотрели, как мы занимаемся своими делами. Мы были их развлечением. Я не уверен, что то же самое нельзя было сказать о некоторых мужчинах из банды, которым, казалось, чрезмерно нравилось наблюдать за мной через окна и двери, и, вероятно, они думали, что видеть меня униженным, как собаку, было лучшим зрелищем.
  
  Мой страх перед собаками, если не перед людьми, длился недолго. Я вырос среди собак и любил их, и к этим четырем животным я испытывал больше нежности, чем к любому из человеческих монстров в доме. В то время как Дэнни — и все ‘крутые’ мужчины — боялись собак и держались на расстоянии, я позволял им обнюхивать тыльную сторону моей руки, зная, что это не угрожающий жест. Они принюхивались, чувствовали, что они мне нравятся, и становились игривыми и послушными. Такие моменты в жизни считаешь само собой разумеющимися. Я поклялся себе, что никогда не буду воспринимать эти моменты как должное, если когда-нибудь выберусь из этой передряги живым.
  
  В тот день идиллия эскапистов закончилась, когда щенок, которого они назвали ‘Рока’, вырвался со двора через дыру в заборе и убежал. Я никогда не видел такого переполоха. Почти все в доме отправились на ее поиски, и весь район присоединился к поискам. Собаку так и не нашли, что повергло их всех в плохое настроение. Я мог только надеяться, что они не выместили это на нас.
  
  Просто выбраться из этого мрачного, удушливого дома было освежающе. Несколько раз в тот день нам разрешали надевать шарфы, пальто и шапки и ступать по глубокому снегу. Я почувствовал, как у меня защипало в носу от сильного холода, когда я искал место, чтобы присесть на корточки. Даже прилив холода к моей голой заднице был приятен. Мы с Дэнни даже нашли минутку посмеяться, впервые за пять дней, когда он начал заметать снег, который испачкал, свежим белым снегом.
  
  ‘Ты выглядишь как собака", - сказал я ему. Мы оба расстались.
  
  Смех был мимолетным. Ближе к вечеру того же дня мы были на кухне, когда открылась входная дверь и вошло около полудюжины мужчин, одетых в темно-зеленую форму военного образца, с пистолетами в кобурах на поясе. Мы с Дэнни рефлекторно напряглись. За день до этого мы видели, как грузовик выгрузил на задний двор какое-то тяжелое землеройное оборудование. Теперь наше воображение разыгралось.
  
  Были ли эти негодяи-ополченцы наняты Олегом, чтобы прийти и использовать это оборудование для рытья ям там сзади — ям, которые станут нашими могилами? Во всяком случае, не в этот день, как оказалось. Мужчины действительно вышли во двор, но только для того, чтобы починить водопровод. Мы предположили, что это были местные копы или сотрудники службы безопасности, которым Олег заплатил за выполнение работы, а не за то, чтобы впускать в дом кого-либо, кто мог нас увидеть и кому нельзя было доверять, за молчание. В 5 часов вечера вода снова заработала, и полицейские вышли обратно через парадную дверь.
  
  Таким образом, в день, когда не произошло ничего особенно знаменательного, хорошего или плохого, в разное время в течение дня мы думали, что нас могут съесть заживо собаки или похоронить заживо люди, чинящие водопровод. Это было то, что считалось реальностью в нашем нынешнем состоянии ума.
  
  Очевидно, скука теперь была нашим врагом, порождая всевозможные воображаемые кошмары. Все, о чем мы могли думать, был понедельник. Он не мог наступить достаточно скоро.
  
  
  13
  
  
  ДЕНЬ ШЕСТОЙ:
  СУББОТА, 11 января
  ДАЧА, КАЛУГА И ФИЛАДЕЛЬФИЯ
  
  
  Примерно в 9 утра дача начала заполняться людьми. Смешались громкие голоса, топот ног и детский визг. Очевидно, по выходным дом был своего рода местом сбора женщин семьи, их друзей и детей, и, как таковой, временем, когда мужчины могли освободиться и пойти потусоваться в заведение ‘только для мужчин’. Очевидно, это был такой ритуал сближения мужчин, что Олег хотел произвести на Дэнни впечатление тем, какими мужественными могут быть русские мужчины. Заключенный или нет, Дэнни был "богатым выходцем с Запада", предположительно привыкшим к высшему комфорту и "джентльменским" удовольствиям, которые могла предложить жизнь — хотя, по правде говоря, к Дэнни относилось только первое, который никогда не был склонен к кутежам в стиле Animal House.
  
  Таким образом, Олегу предстояло продемонстрировать привилегии, заработанные боссом русской мафии, а Дэнни был его свидетелем и гостем. Около 3 часов дня Дэнни погрузили в ожидавший его Fiat Tipor, и еще одна колонна машин отправилась в неизвестном направлении. Тем временем мне пришлось бы смириться с ассимиляцией с собранием жирных русских куриц и их плаксивых детей.
  
  Олег убедился, что я буду знать: чего бы они от меня ни хотели, я подчинюсь. Прежде чем он ушел с Дэнни и большинством мужчин, он зашел в нашу спальню с бильярдным кием в руке, сопровождаемый Сашей, Борисом и четырьмя женщинами. Указав тростью на наши чемоданы, он жестом велел Дэнни открыть их все. Затем, пока мы стояли и беззащитно наблюдали, женщины начали доставать и брать себе все, что пожелают, бросая на пол то, что им не хотелось.
  
  Мы уже заметили, что некоторые вещи были украдены из нашего багажа, но обычно, когда нас не было в номере. Нелла и ее мачеха Рей примеряли мою одежду, которая им нравилась, и забирали ее. Теперь нам пришлось страдать от унижения, наблюдая, как прямо у нас на глазах крадут нашу одежду, даже нижнее белье, включая один из самых дорогих костюмов Дэнни и то, что осталось от моих более дорогих нижнего белья и пижамы. Одна женщина просто вынесла мою косметику Estee Lauder, как будто с распродажи.
  
  К счастью, Дэнни смог сбежать из этого сумасшедшего курятника. Мне не так повезло, я часами оставался в их компании, каким-то образом пытаясь сохранить их расположение, даже когда хотел, чтобы собаки съели их на обед. Что еще более зловеще, я заметил, что один из мужчин остался позади, очевидно, чтобы наблюдать за мной. Как это случилось, это был худший из всех, жирный садист Саша — тот, кого мы сразу же прозвали Змеей. Я мог только надеяться, что он будет держаться от меня подальше.
  
  
  
  
  РУССКИЙ БАДА-БИНГ
  
  
  Когда конвой проезжал по ухабистым, иногда едва заасфальтированным дорогам, Дэнни знал, что пунктом назначения в этой поездке была не Москва. Примерно через час он увидел из окна заднего сиденья табличку с надписью "В Калугу’. Калуга! подумал он. Его действительно везли в этот город? Это было к юго-западу от Москвы, известное русофилам своим выдающимся местом в истории как крепость на берегу реки Оки, ворота Москвы на юг и запад, торговый и культурный центр. Географическое и политическое значение Калуги было таково, что во время холодной войны ее объявили "закрытым городом’, недоступным для жителей Запада. Дэнни был взволнован мыслью о том, чтобы пойти туда, и немного озадачен мыслью, что у такого бандита, как Олег, могут быть здесь связи.
  
  Действительно, последнее стало ясно, как только они въехали в пределы города. Вместо экскурсии по мечетям и торговым центрам вдоль Оки, Типора провели по грязным, тускло освещенным улицам того, что выглядело как безвкусный район ‘красных фонарей’ с обветшалыми витринами магазинов, дешевыми барами и захудалыми отелями. Проститутки в кожаных мини-юбках и на шпильках бродили из угла в угол.
  
  Заехав в переулок за барахолкой под названием ‘Отель Русс’, мужчины вышли из своих машин, и Олег начал колотить в деревянную дверь. Когда он открылся, группа вошла в прокуренное помещение, где люди сидели за маленькими круглыми столиками, поднимая стаканы с водкой и пивом. Голоса были повышены, чтобы их можно было расслышать сквозь громкую рок-музыку, доносящуюся из громкоговорителей.
  
  Большинство обитателей были мужчинами средних лет, внешне похожими на банду Олеговых хулиганов, которых они, очевидно, хорошо знали. Когда они вошли, все по очереди вставали, чтобы пожать им руки, обнять за плечи или похлопать по спине. По комнате, которая была соединена со спортивным залом, раздевалкой и сауной, разнесся звонкий смех. За некоторыми столиками в основном полные русские шлюшки в откровенных, слишком обтягивающих нарядах и с растрепанными волосами пили с мужчинами, охотно предлагая себя лапающим рукам.
  
  В своей веселой извращенности сцена представляла собой окрашенную в русский цвет версию беллетризованной тусовки, ставшей знаменитой благодаря телевизионному шоу "Клан Сопрано", бара "Бада-Бинг", в котором "хорошие парни" проводили время вдали от оружия соперничающих банд и придирчивых жен, рассказывая истории, падая пьяными и прелюбодействуя в задних комнатах. Здесь Олега — их крестного отца, хотя и со строчной буквы по любым стандартам — должным образом уважали и боялись. Он сидел за своим личным столом, решая, с кем ему говорить. Если затевались важные дела, он переходил в бэк-офис за закрытой дверью. Несомненно, много времени было потрачено там на обсуждение плана похищения Вайнстока. Что характерно, никто в заведении, казалось, не нуждался в объяснении личности высокого, коренастого выходца с Запада.
  
  Однако сегодня Олег воздержался от любых деловых разговоров. Он был там только для того, чтобы покрасоваться и произвести впечатление на свой призовой улов — Дэнни. Поступил заказ: угостите австралийца, покажите ему, как хорошо провести время.
  
  Дэнни немедленно усадили за стол, заставленный бутылками московской водки, бренди, пепси-колы и минеральной воды. Молодой официант в грязном белом смокинге постоянно приносил новые бутылки. Это был еще один сюрреалистический опыт для Дэнни, который понятия не имел, почему он здесь и как он должен себя вести — или прихорашивающийся Олег просто привел его сюда, чтобы избить на глазах у своих приятелей из мафии в качестве демонстрации силы.
  
  Дэнни не почувствовал никаких враждебных намерений. В то время как некоторые из мафиозных слизней настороженно смотрели на него, другие поднимали за него бокалы и даже приглашали присоединиться к игре в дартс на доске у задней стены. Дэнни не пытался читать мысли Олега. Если бы у него не было выбора, кроме как выпить с толпой, он бы так и сделал. Были способы убить время и похуже. Со временем он обнаружил, что, что примечательно, борется на руках с некоторыми из своих собственных похитителей, включая гладко говорящих, но подозреваемых в зловещих производных от КГБ Кузина и Роберта. Если бы только эта крыса Григорий Мясников был здесь, подумал он. Я бы ударил его рукой по этому столу!
  
  Он ел с тарелок вареный картофель и шницель из телятины. Затем, к его крайнему изумлению, его пригласили "попариться". Раздевшись в раздевалке и прикрыв живот полотенцем, он стоял в окружении почти голых гангстеров, которые рассматривали его черно-синие синяки с профессиональной отстраненностью, мало чем отличающейся от работников автомастерской, проверяющих вмятины на автомобиле. Затем они все направились в сауну вместе с молодой женщиной, которую они назвали Светой, чтобы делать с ней все, что им заблагорассудится.
  
  Когда Дэнни выбрался из пробирающих до костей волн жары, он не меньше боялся за свое выживание. Но, как заметила Ивонн, когда он поздно вечером вернулся на дачу, ‘Ты определенно в хорошем настроении’.
  
  Ивонн не могла сказать то же самое о себе. Фактически, в то же время, когда он жил под кайфом в Калуге, у нее навсегда остались шрамы, физические и моральные, в Ногинске.
  
  
  
  
  
  Как только Дэнни ушел, мне не давали покоя. Старая бабушка немедленно приказала мне сначала вычистить и отполировать большую урну для самовара, а затем пропылесосить весь верхний этаж. Последнее заставило меня почувствовать себя плохо, так как я держал металлическую трубу, которой меня избил Олег.
  
  Когда я закончил с этим, одна из женщин протянула мне несколько тряпок и указала на ванную. Это было мое следующее задание. Я опустился на колени, пытаясь соскрести грязь с грязной раковины, унитаза и ванны.
  
  Но на этом работа по дому не закончилась. Затем пахучая дочь Олега Нелла, демонстрируя еще больше своего элементарного английского, принесла мне записку от своей грубоватой бабушки с просьбой вымыть окна. Это все испортило для меня. Мне было все равно, что может случиться, но я бы не стал мыть их окна; их в доме было, должно быть, штук тридцать, и я не был их работягой. Закипая, я сказал Нелле отнести сообщение вниз. По сути, сообщение было таким: ‘Падай замертво’.
  
  Несколько минут спустя, рухнув усталой кучей на свою кровать, я услышал звук шагов, поднимающихся по лестнице. Затем, более бодрой, чем я когда-либо видел ее, в комнату ворвалась разъяренная старая карга. С раскрасневшимся от ярости лицом она закатила ужасную истерику. Выпустив поток неразборчивой русской речи, от которой у нее изо рта потекла слюна по подбородку, она пришла в ярость, вытаскивая одежду из моих чемоданов и усеивая ею пол. Она проделала то же самое с постельным бельем, стянув его с кровати — даже со мной на нем — довольно удивительным проявлением силы для человека ее возраста.
  
  Я был в ужасе от того, что эта сумасшедшая может разорвать меня на части. Но, выпустив весь пар этой психотической тирадой — и, возможно, получив предупреждение от своего сына Олега не причинять мне вреда, — она, казалось, устала от меня и выбралась из комнаты, все еще визжа. Я просто сидела на теперь уже голом матрасе, подтянув колени к подбородку, дрожа, когда дневной свет начал исчезать, и комната погрузилась в темноту.
  
  Я застыла, как статуя, в этой позе, по ощущениям, на час, пока не вошла Маруся и не включила свет. Она была единственной в доме, кто всегда был добр ко мне, и я попытался объяснить ей на пиджин-русском о бабушке и окнах. Я не знаю, поняла ли она все до конца, но когда она услышала слово "бабушка", она внезапно сплюнула на пол. Я мог видеть по ее глазам, как сильно она ненавидела старого чудака.
  
  Она сделала знак ‘пойдем’ и отвела меня вниз на кухню, где почти силой заставила меня что-нибудь съесть. К этому времени я настолько похудела, что выглядела как скелет, но могла удержать в себе только несколько кусочков холодной пасты. Она оставила меня одну, чтобы пойти присмотреть за своими детьми, а я одиноко сидел там, обхватив голову руками, бессмысленно уставившись в темноту за кухонным окном, пока через несколько минут не вошла Нелла, подпрыгивая, с бумбоксом в руках. Она села рядом со мной и начала проигрывать кассету с Уитни Хьюстон. Песня называлась ‘Величайшая любовь из всех’, и когда я услышала первые несколько слов: ‘Я верю, что дети - это наше будущее ...", я была совершенно разбита, думая, что, возможно, больше не увижу своих детей.
  
  Нелла, которой, по-видимому, понравилась эта песня, спросила меня, могу ли я перевести для нее слова на русский. Я поднялся наверх и взял маленькую красную книжечку, которую мы с Дэнни взяли с собой в поездку, "Russian Made Simple", и в течение получаса пытался найти в книге правильные слова и обороты. Затем, непроизвольно, из чистых эмоций, я начал подпевать, наполовину плача, наполовину смеясь над абсурдностью того, что мне захотелось петь в такой момент, как этот, — но не в силах остановиться, потому что ощущение страсти в этом, ощущение жизни, какого я не испытывал уже шесть дней, заставило меня почувствовать себя хорошо внутри. Нелла просто сидела и смотрела на меня, как будто считала меня сумасшедшей, но когда я разражалась рыданиями и стонами: ‘Я просто хочу домой’, снова и снова, я видела, как ее глаза наполняются слезами. Именно тогда она решила, что у нее есть дела поважнее, и ушла, прихватив с собой бумбокс.
  
  Я чувствовал себя очень меланхолично. Я посмотрел на свои часы. Было уже поздно, около 9 вечера. Большинство женщин и детей, которые приходили в дом тем утром, теперь ушли, а мужчины все еще не вернулись.
  
  Где был Дэнни? Куда они его забрали? Должен ли я волноваться? Они хотя бы скажут мне, убили ли они его?
  
  Никогда я не чувствовал себя таким одиноким.
  
  Погруженный в самоанализ, почти в кататоническом состоянии, я поднял глаза через некоторое время и был поражен, когда мои глаза встретились с глазами огроподобного Саши. Я даже не заметила, что он вошел и занял место рядом со мной за столом. Очнувшись от своего оцепенения, я подскочила на своем месте. Я встала и побежала обратно наверх.
  
  Змея следовала в нескольких шагах позади, но, к моему облегчению, он свернул в гостиную и включил телевизор. В спальне я села на кровать, поглощенная неотвязным образом этих злобных черных глаз, смотрящих на меня в ответ. Я не отрывала взгляда от ткани, прикрепленной к дверному проему, моля Бога, чтобы я больше его не увидела. Услышав телевизор, я решила, что он нашел, на что еще пялиться. В конце концов, пытаясь расслабиться, я откинулась на кровать и откинула голову на подушку, вплотную к стене. Мои глаза на мгновение закрылись.
  
  В этот момент ткань распахнулась, и Змея оказалась в дверном проеме. Он вытащил что-то из-за спины. Я прищурился на него, и тот убийственно знакомый холодок пробежал по мне, когда я узнал в нем старинный церемониальный меч, который я видел раньше, установленный на стене гостиной. Размахивая им, как неуклюжий самурай, он приблизился к кровати с той же ухмылкой, которая была на его лице, когда он вошел и прошептал мне что-то на ухо в первую ночь, когда он впоследствии вошел и взобрался на меня только для того, чтобы отступить, когда я позвал его жену Машу.
  
  Когда я ахнула и выпрямилась, острый как бритва кончик лезвия уперся мне в шею. Я пыталась не двигаться, даже дышать или глотать, но затем он вытащил меч и бросил его на кровать. В то же время он толкнул меня поперек не заправленного матраса.
  
  Это было отвратительное d éj à vu. Я была в том же положении, что и в прошлый раз. Снова его грязные ногти впились в мою кожу под свитером. Я подумал о том, чтобы снова позвать Машу, но другая его рука была зажата у меня во рту. Он поднял ее только для того, чтобы сделать жест, перерезающий горло, и указать на меч, холодное древко которого упиралось в мою ногу.
  
  Как бы я ни пыталась отогнать ужасную мысль о том, что в какой-то момент меня изнасилуют в этом адском доме, полном злобных мужчин-рептилий, она никогда не выходила у меня из головы. Это было так логично при сложившихся обстоятельствах — особенно теперь, когда Дэнни и другие гангстеры покинули дом. Тем не менее, я отказывался верить, что это произойдет. В этом тоже была логика. Он просто пытался напугать меня; это то, что нравилось делать этим людям, психологически мучить тебя, не доводя до конца ни один из своих уродливых сценариев. Кроме того, кто—то должен был быть рядом - Маша, Маруся, даже бабушка. Боже мой, могло ли это паршивое создание быть настолько больным, что он действительно занимался этим со своей женой в одном доме?
  
  Казалось, ему было все равно. Он схватился за мой свитер, пытаясь стянуть его, но я лежала на нем так крепко, что он не сдвинулся с места. Вместо этого он задрал его так, что обнажился мой живот, затем стянул мои спортивные штаны и нижнее белье до лодыжек. Я могла видеть, что его ремень расстегнут, молния расстегнута. Одной большой рукой он прижал мои запястья над головой.
  
  Пожалуйста, Боже, я молча молила, позволь Олегу вернуться с Дэнни прямо сейчас. Пусть эта свинья услышит, как открываются ворота, любой звук, который остановит его. Пожалуйста, пусть это будет концом игры.
  
  Все происходило перед моими глазами как в замедленной съемке. Мое тело и мои мысли отключались, как это было, когда меня похитили. Я не могла думать или двигаться. Я жила в худшем кошмаре каждой женщины, в состоянии анабиоза и реальности, где-то между фактом и отрицанием.
  
  Инстинктивно я попыталась пнуть его ногами. Разозленный этим, он поднял свободную руку и ударил меня по щеке. Это треснуло, как кнут, но я усилием воли превратила свое тело в твердую скорлупу, стирая все, что могла. Он раздвинул мои ноги. Я знала, что произойдет дальше. Я не хотел этого чувствовать.
  
  Когда это произошло, я тупо уставилась в потолок. Секунды пролетели как часы, хотя, вероятно, прошло не больше тридцати секунд, прежде чем он слез с меня, натягивая штаны. Все было кончено. Я чувствовал себя абсолютно оцепеневшим внутри. Может быть, я лгал себе, это не будет считаться, если я не отреагирую; может быть, воспоминание поблекнет. Поэтому я отказался двигаться или отводить глаза от потолка. Я бы не взглянул на это гротескное лицо. Нет, он не получил бы такого удовлетворения. Он не изнасиловал женщину; он изнасиловал труп, каменную глыбу. Это будет его памятью.
  
  Краем глаза я увидел, как он поднял меч. Если бы он вонзил его в меня, я бы этого не почувствовал. Но он этого не сделал. Он просто ушел, очевидно, довольный собой. Я снова был один. Это было утешением. Я подтянул штаны. Реальность возвращалась ко мне. Мне было больно. Меня тошнило. Мне нужно было добраться до ванной, чтобы меня вырвало, чтобы смыть его с себя.
  
  Пошатываясь, я поднялся на ноги и пошел в ванную. И снова воды не было. Эти проклятые трубы. Итак, я спустилась по лестнице с губкой, чтобы окунуть ее в наполненный водой контейнер для молока, который, как я знала, должен был быть в ванной на нижнем этаже. Было около десяти часов. В доме было тихо, пусто, мертвенно. Где все были? Где была эта свинья Саша? Неужели он забрался в постель из чувства вины, чтобы быть с Машей, и притворился, что ничего не произошло? Почему никто не наблюдал за мной? Была ли это ошибка, или они просто решили, что меня научили не делать ничего глупого — например, выходить за дверь и растворяться в ночи.
  
  Если это было последнее, то они были правы. Я был надежно обучен. Не то чтобы они рисковали — входная дверь была заперта на такое количество замков, что потребовалась бы вечность, чтобы открыть их все. Но они знали меня, знали о моих мыслительных процессах, знали о моей любви к Дэнни. Вариант побега был бы осуществим, только если бы он был там со мной. Вместе мы, возможно, совершили бы смелый и, вероятно, поразительно глупый прорыв к свободе, если бы увидели возможность. Но я никогда не смог бы сделать этого в одиночку. В тот момент больше всего на свете я хотел знать, что он в безопасности. Я должен был увидеть, как его доставят обратно живым.
  
  Я покорно подошел к большому горшку с водой. Я снял штаны и нижнее белье и провел влажной губкой по нижней части тела, смывая вонь и грязь. Затем я снова надел штаны и нашел дорогу обратно наверх.
  
  В доме было невыносимо жарко, и мне казалось, что мои щеки пылают, особенно та, которую отвесил Саша. Но мои руки и ноги были ледяными. Я дрожала. Я думал, что, возможно, прохожу через первую стадию шока. Я также знал, что должен прийти в себя — или, по крайней мере, притвориться и вести себя внешне спокойно. Если бы я этого не сделала, Дэнни понял бы, что что-то ужасно не так, и я могла бы выболтать, что Змея сделала со мной.
  
  И я не смог. Во-первых, Дэнни бы взбесился. Он захотел бы убить Змею голыми руками, и это наверняка убило бы нас обоих. Ему пришлось бы сохранять хладнокровие — нам обоим — чтобы сосредоточиться на следующем звонке Йену.
  
  Мы не могли упустить это сейчас.
  
  Даже если мы выберемся отсюда живыми, я все равно не скажу ему. Это причинило бы ему боль, больше, чем мне. Может быть, когда-нибудь я бы так и сделала. Но не сейчас, не завтра. Не для многих завтрашних дней.
  
  Мое сердце воспарило, когда около полуночи дверь наконец открылась, и Олег со своими подхалимами ввалился обратно — с Дэнни, выглядевшим странно счастливым, когда он неторопливо вошел в спальню. Однако, как по сигналу, когда бабушка услышала, как вошли мужчины, она вышла из своей комнаты, очевидно, просто ожидая возвращения Олега, чтобы она могла доложить ему о моей наглости по поводу того, что я не вымыл окна; ей не терпелось донести на меня. Я боялся, что неповиновение старому психу будет иметь ужасные последствия, и через несколько минут мои опасения оправдались, когда Олег вошел в нашу спальню, выглядя таким же разъяренным и звуча так же ненормально, как и его мать. Я вздрогнула и схватила Дэнни за руку. Сколько еще оскорблений мне предстояло вынести в этот ужасный день?
  
  На этот раз, однако, я был спасен — по милости сочувствующей Маруси, которая была снаружи комнаты в коридоре верхнего этажа со своим мужем Борисом и набросилась на Олега, умоляя оставить меня в покое, после чего он отступил и ушел, к ужасу бабушки, которая явно хотела увидеть, как я страдаю за то, что дерзко бросила вызов ее авторитету.
  
  Немного иррационально, и только в моих собственных мыслях, я спросил себя, где была Маруся несколько часов назад, когда я действительно нуждался в ней? Действительно ли она знала, что делает Саша, и была слишком напугана, чтобы вмешаться? Боялась ли она сексуального хищника — и настоящего психа, подобного Саше, — больше, чем более ‘правильного’ гангстера вроде Олега? Я мог только догадываться о ее мотивах, но был не в том положении, чтобы придираться. Вполне вероятно, что она спасла меня от ужасного избиения. И я был искренне благодарен.
  
  Той ночью я прижималась к Дэнни до наступления утра, храня свой секрет глубоко внутри себя. Слава Богу, он не знал. И слава Богу, что мы были вместе. Мы встретим еще один день вместе. Прямо сейчас этого было достаточно.
  
  
  
  
  "ПОМОГИТЕ ЭТИМ ЛЮДЯМ"
  
  
  Сейчас был субботний полдень на восточном побережье Соединенных Штатов. За несколько часов до этого Йен послушно последовал предложению Ингризано и позвонил в посольство Австралии в Москве. Он рассказал об этой истории секретарю посольства, получил уклончивый ответ и повесил трубку, полагая, что зря потратил время. Его нервы уже были на пределе, а страхи росли.
  
  Действительно ли происходило что-нибудь, что могло бы сохранить Ивонн и Дэнни в живых? Ребята из ФБР были услужливы, искренне обеспокоены, но они были прискорбно беспомощны, когда дело доходило до того, чтобы что-то произошло в России. Ему действительно нужно было собрать 1,6 миллиона долларов, чтобы вытащить их? Черт бы побрал этого Мясникова. Ему придется за это ответить.
  
  У Рейманов были планы поездки на выходные: навестить мать Венди в Филадельфии. Они остановятся в отеле в субботу вечером и вернутся в воскресенье, оставив детей со своей домработницей. По крайней мере, это дало бы им шанс прочистить головы и быть свежими к телефонному звонку в понедельник.
  
  Когда они зарегистрировались в отеле после трехчасовой поездки, Йен позвонил домой, чтобы узнать, нет ли сообщений. Экономка их зачитала. Одно было от Джерри Шестака. Святой Христос, подумал Йен, я совсем забыл о нем. Он позвонил Шестаку, который спросил, происходит ли что-нибудь с Weinstocks. Йен рассказал ему о полезном, но ограниченном участии ФБР и о прохладной реакции австралийцев.
  
  ‘Черт возьми", - взревел Джерри. ‘Бесполезно! Они все бесполезны!’ Затем он повторил то, что сказал накануне, о молодом российском юристе-подмастерье в его офисе, Дмитрии Афанасьеве.
  
  ‘Позвони ему, прямо сейчас", - проинструктировал он, давая Йену номер телефона адвоката в Филадельфии. ‘Я говорил с ним об этом. Возможно, он твой единственный шанс’.
  
  Что ему было терять? Подумал Йен. Он набрал номер. Когда Афанасьев ответил, он воздержался от любезностей, чтобы перейти прямо к сути дела. Со сдержанной дерзостью и напускной уверенностью он говорил с неторопливым чувством спокойствия, но его слова сильно резали воздух.
  
  ‘Я верю, что могу тебе помочь, ’ сказал он, ‘ но мне нужно знать всю историю. Расскажи мне все’.
  
  
  
  
  
  Всего в двадцать три года Дмитрий О. Афанасьев прошел долгий путь. С оливковой кожей, темноглазый, круглолицый и фигурой херувима, он выглядел как наивный, но при этом обладал острым интеллектом и горел амбициями. Свободно владея русским и английским языками, он получил степень бакалавра права в Ленинградском университете в 1989 году, а затем некоторое время работал в ленинградской прокуратуре. Прирожденный юрист и самореклама, он обогнал других неоперившихся молодых студентов-юристов, чтобы поступить на программу обучения за рубежом, получив стипендии в престижных юридических школах, сначала в Университете Питтсбурга, затем в Университете Пенсильвании.
  
  Он не довольствовался просто заполнением лекционных залов, он получил реальный опыт, проходя стажировку в крупных юридических фирмах Филадельфии, начиная с Harrison, Segal & Lewis, пока Джерри Шестак не нанял его в 1991 году. К концу года, хотя он все еще учился на юридическом факультете Пенсильванского университета, его повысили до юриста в Wolf, Block, Schorr & Solis-Cohen.
  
  Афанасьев был ценен для Шестака за контакты, которые он установил дома, будучи начинающим прокурором. Он мог обратиться не только к влиятельным российским адвокатам, но и к людям, с которыми ему приходилось работать, когда он собирал дела до падения коммунизма, — как к аппаратчикам КГБ низкого, так и высокого уровня. Хотя агентство — или, по крайней мере, это ужасное трехбуквенное обозначение для него — теперь существовало в прошедшем времени, некоторые из этих людей все еще были в новом Агентстве федеральной безопасности и его многочисленных аффилированных щупальцах. Другие, присосавшиеся к российскому бизнесу, были не менее ценны для американских корпоративных клиентов Шестака.
  
  После разговора с Яном у Шестака было совсем другое задание для Дмитрия — причем совершенно безвозмездное — использовать свои контакты для спасения жизней двух человек в его родной стране. Рассказывая о бедственном положении Вайнстоков, он рявкнул на испуганного молодого человека: ‘Помогите этим людям!’
  
  Обычно невозмутимый, Дмитрий принял задание без особых внешних эмоций. Что ж, подумал он про себя, это интереснее, чем материал по корпоративному праву, над которым я работаю.
  
  Шестак, который мог читать по-русски лучше, чем кто-либо другой, знал, что для Дмитрия это было всего лишь формальным объявлением войны. Парень был готов перейти в полноценный боевой режим от имени Вайнстоков.
  
  Это было то, что Йен обнаружил, как только поговорил с Дмитрием. Как прокурор, Дмитрий не прекращал выкачивать из него информацию, пока каждая деталь не была раскрыта к его удовлетворению. Допрос продолжался два часа. Наконец, его желтый блокнот был испещрен заметками, он дал клятву Йену.
  
  ‘Я лично буду работать с вами, пока это дело не будет раскрыто, и я сделаю это как можно быстрее", - сказал он. ‘Сейчас 11:30 вечера по Москве, поэтому я начну немедленно. Есть люди, с которыми я могу связаться, которым я могу доверять. Нам придется расследовать это дело и этого Мясникова. Нам придется установить прямые контакты. Я буду держать вас в курсе.’
  
  Следующим звуком был щелчок. Йен, выжженный допросом, откинулся на спинку кровати в гостиничном номере и вытянул конечности. Господи, подумал он, этот парень похож на живую бензопилу. Но реален ли он? Мог ли он на самом деле что-то сделать, или все это было пустым звуком? Он вообще услышит о нем снова?
  
  Для Дмитрия это был действительно личный вызов. Не то чтобы он считал ФБР бесполезным, но он твердо верил, что судьба Ивонн и Дэнни Вайнсток лежит прямо на его плечах. Дмитрий знал, что необходимо нечто, выходящее за рамки путей, средств и склонностей ФБР и правительств Австралии и Америки. Доктор Рейман был весьма обеспокоен этим. Он жаловался, что австралийская федеральная полиция и ФБР не воспринимают всерьез его опасения за своих родственников в России. Они почти смеялись над ним, когда он сказал, что причина, по которой он думал, что его родственники были взяты в заложники, заключалась в том, что Дэниел Вайншток справлялся о здоровье родственников, которые, как было известно, умерли задолго до этого. Хотя доктор Рейман думал, что ему посылают сообщение о том, что разговор был под контролем, он чувствовал, что никто не воспринимал его всерьез и не проявлял никакого желания помочь.
  
  Он пришел в юридическую фирму в качестве последнего средства в надежде, что участие Вулфа Блока заставит правительство США сдвинуться с места. У Джерри Шестака и Дмитрия были российские возможности, которые могли быть полезны. Честно говоря, как вспоминал Дмитрий, только когда ФБР узнало, что в дело была вовлечена мощная юридическая фирма, они решили, что им лучше принять более активное участие в этом деле. Однако Дмитрий не мог дождаться, когда они двинутся в путь. Он должен был что-то сделать. Сразу после разговора с доктором Рейманом он разложил перед собой свои российские адресные и телефонные книги и сварил крепкий кофе. Он знал, что это будет долгая ночь.
  
  
  14
  
  
  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ:
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12 января
  ДАЧА, ФИЛАДЕЛЬФИЯ И МОСКВА
  
  
  После конвульсий предыдущего дня воскресенье, к счастью, прошло без происшествий. Не то чтобы Олег и его ворчливая мать все еще злились на меня за то, что я вступился за нее по поводу мытья окон, но казалось, что по воскресеньям все в доме погружалось в массовый сон. Я тоже. Изголодавшийся, измученный и изнасилованный, мой организм просто поддался потоку сна примерно в 2 часа ночи, чтобы не просыпаться до полудня. Это были десять часов благословенного избавления. Я только хотел бы, чтобы это было подольше.
  
  Вскоре после полудня жена Олега, Рей, приехала на дачу с женщиной, которую она назвала своей матерью, другой беловолосой, ширококостной русской женщиной, а также молодой женщиной в квадратных очках, которую звали Наташа. Она была няней для Петра и малыша Саши, и как таковая была редкой роскошью в России. Но тогда Олег, для подлого панка, очевидно, наслаждался привилегиями жизни босса мафии. Очевидно, у него было несколько домов в Москве и окрестностях, и, скорее всего, он приезжал на дачу либо навестить бабушку, либо когда ему нужно было место, чтобы спрятать таких людей, как Дэнни и я, когда возникала ситуация.
  
  От последней мысли у меня мурашки побежали по коже. Учитывая запечатлевшиеся в моей памяти воспоминания о бабушке, старательно затягивающей ту петлю, я задался вопросом, сколько других жертв были заперты здесь в стенах, и для скольких эти стены были последним, что они когда-либо видели.
  
  Весь тот день мужчины и женщины держались на расстоянии друг от друга. Они держались разных орбит, женщины и дети внизу щебетали, как курицы, мужчины наверху, в гостиной, сгрудились вокруг телевизора, курили сигареты, кашляли, плевались и спорили неизвестно о чем. Поскольку мужчины были слишком ленивы, чтобы встать и присмотреть за нами в спальне, нас пригласили в гостиную, чтобы понаблюдать вместе с ними. Поначалу это было достаточно безобидно. Бесконечно щелкая пультом дистанционного управления — очевидно, это черта, присущая мужчинам в любой точке мира, — на экране мелькали изображения различных аспектов российской жизни. Однако в какой-то момент, по иронии судьбы, начался теннисный матч из Австралии.
  
  Конечно, это вызвало сильную тоску по дому, заставив меня подумать о наших детях, оставшихся дома, а также подчеркнув тот факт, что младший сын Дэнни, Джонатан, случайно остановился у Йена и Венди. Мы были уверены, что Рейманы приложили все усилия, чтобы оградить всех детей от телефонных звонков, происходивших между Россией и Уэйном. На самом деле мы предполагали, что Йен и Венди получили указание от тех, с кем они работали, никому не говорить о том, что у нас неприятности, даже нашей домработнице Сьюзен, оставшейся в Брайтоне. Если это так, такое затемнение нашего местонахождения и нашей ситуации могло показаться жестоким по отношению к нашим семьям, но это было абсолютно необходимо для любой надежды на то, что нас могут спасти. Мы могли только представить, что с нами случится, если в австралийские СМИ просочится информация о нашем похищении. Григорий Мясников, без сомнения, регулярно общался с людьми из офиса в Мельбурне; любой намек на то, что власти работают над нашим делом, наверняка означал бы, что у банды не было шансов получить какие-либо деньги. И это означало бы, что наша полезность и любая причина для сохранения жизни закончились. Следующим шагом на этом этапе было бы выбросить наши тела где-нибудь в российской глуши.
  
  Через шесть дней я почувствовал, что банда становится довольно нетерпеливой и просто жаждет нашей крови. На самом деле, нас, вероятно, привели в телевизионную комнату не для нашего удовольствия, а специально для того, чтобы мы осознали, насколько они кровожадны. Я уверен, не случайно, что после просмотра этих неопасных программ они начали перебирать груду видеокассет, все из которых были фильмами с похожей темой: кровавый контент.
  
  Первым, что они поставили на видеомагнитофон, был "Крайс", пропитанный кровью британский фильм о реальных братьях-близнецах, которые заправляли лондонской мафией в 60-х годах. Не отрывая глаз от каждого жестокого момента, они ставят "Гавану" с Робертом Редфордом в главной роли, который играет игрока на Кубе времен до Кастро и попадает в руки революционеров-варваров. Для меня было забавнее, чем ужасно смотреть русские версии этих фильмов, в которых один монотонный русский голос дублировал все роли, мужские и женские. Но для нас реальная мораль историй явно заключалась в том, что нас постигнет та же участь, что и жертв "целлулоида". У нас с Дэнни было свое название для этих фильмов. Мы назвали их ‘Фильмами о подготовке мафиози’. Это было криво, но верно.
  
  Для этой мелкой толпы, некоторые из которых, мы были уверены, поджали бы хвост и убежали, а не встали бы и дрались при первых признаках реальной опасности, это были не что иное, как тренировки. Даже их язык и выражения лиц напоминали последний фильм, который они смотрели. Мы подумали, что это какая-то мафия. Иногда они больше подходили для фильма о Монти Пайтоне, чем для "Крестного отца". И все же, какими бы неумелыми они ни казались, те же самые шишки носили очень серьезное оружие, и в их руках были наши жизни. Вопрос был в том, хорошо это или плохо для нас.
  
  Любопытно, что Олег не смотрел фильмы с другими. Возможно, он думал, что не нуждается в дальнейших инструкциях по образу жизни гангстера и, как босс, не снизойдет до того, чтобы находиться в одной комнате, когда происходит такая идеологическая обработка. Или, может быть, ему больше нравились легкие комедии. Однако, когда он захотел получить тюбик для себя, он принадлежал ему. На полпути через Гавану он зашел в комнату, остановил пленку и включил канал, по которому показывали цыганское варьете, смотреть которое само по себе было своего рода пыткой. К счастью для нас, нам приказали покинуть комнату. Вернувшись в спальню, я приняла свою обычную позу - на коленях перед окном, глядя на заснеженные улицы внизу. Это было моим развлечением до конца дня, и мои прихоти о том, чтобы каким-то образом освободиться от этого места и этих людей, были приятнее, чем все цыганские народные танцы от Москвы до Минска.
  
  
  
  
  
  Той ночью мы с Дэнни снова обдумали, что мы могли бы сказать Йену на следующий день, когда вернемся к серьезному делу - выиграть себе больше времени, чтобы остаться в живых. Мы чувствовали, что сделали себе что-то хорошее, сбросив намек на дядю Хаима и тетю Тову в прошлый раз, хотя у нас не было ни малейшего представления о том, что делается от нашего имени по всему миру, если вообще что-то делается. Мы знали, что Йен понял это. Теперь мы решили, что должны донести до него, что мы действительно в смертельной и непосредственной опасности, и что это был не деловой долг, а скорее обычное похищение с требованием выкупа.
  
  Чтобы сделать это, нам нужно было подбросить еще одну подсказку — и, возможно, получить немного удачи, которую мы не могли предвидеть. Мы пробовали разные реплики, но они были слишком тонкими или слишком очевидными, слишком простыми для Роберта, чтобы понять, что мы пытаемся сделать. Мы начали разочаровываться. Мы знали, что у нас может быть только один шанс подбросить хорошую подсказку, прежде чем дверь захлопнется.
  
  Потом до меня дошло. Я вспомнил, какой была моя первоначальная рефлекторная реакция, когда нас взяли в заложники недалеко от аэропорта Шереметьево, когда, запихнутую на заднее сиденье этого зловещего "Зила", с пистолетами, направленными мне в живот, я инстинктивно схватился за живот и сказал: ‘Детка. Детка’. Хотя это не спасло меня от побоев и даже пинка в живот, я не была полностью уверена, что банда не поверила, что я на самом деле беременна. Теперь я могла использовать это прикрытие.
  
  Это была безотказная линия общения с Йеном по двум причинам. Как педиатру, обсуждать с ним эту тему было естественно. Более того, он бы понял, что я лгу. Он знал, что после того, как я чуть не умерла при родах Мелани, мой врач предупредил меня, чтобы я не забеременела снова, и что я перенесла перевязку маточных труб — процедуру, широко известную как перевязка фаллопиевых труб. Таким образом, если бы я могла сослаться на беременность Йену, который, конечно, знал обратное, он бы уловил ложь, надеюсь, не дрогнув и не сказав ничего противоположного. Конечно, остальные из банды, которые слышали это раньше, даже глазом бы не моргнули. По крайней мере, я на это надеялся.
  
  Но не был ли я слишком милым, слишком ловким? Испытывал ли я свою удачу?
  
  Время покажет. Если бы я мог поговорить с Йеном, я бы воспользовался этим. Я решил не рассказывать Дэнни об этой идее. Я не хотел, чтобы все выглядело слишком надуманным, слишком спланированным. Я подумала, что было бы более спонтанно, если бы он услышал, как я говорю это в тот же момент, что и все остальные. Всю ту ночь я спорил сам с собой о том, прав я был или нет, приняв это решение самостоятельно, и делать ли это вообще. В отличие от предыдущей ночи, я не сомкнул глаз.
  
  Больше не оставалось времени, чтобы потеряться в мечтах.
  
  
  
  
  ДМИТРИЙ И ПОЛКОВНИК
  
  
  Спустя девять часов Дмитрий Афанасьев не смог уснуть ни в этот день, ни в следующую ночь. Сидя за столом в своей маленькой квартире в Филадельфии, потягивая черный кофе из чашки, он часами держал телефон у уха. Посвятив себя маловероятной трансконтинентальной миссии по спасению двух людей, которых он даже не знал, он проложил себе путь через цепочку чиновников из российской разведки и правоохранительных органов.
  
  К сожалению, после двухлетнего отсутствия в Москве — критического периода, учитывая, что это совпало с первыми шаткими шагами посткоммунистической реформации, — ему пришлось наметить совершенно новую дорожную карту. Безусловно, все было намного проще, когда КГБ управлял всеми аспектами разведки и безопасности. За год, прошедший с тех пор, как КГБ был лишен сертификации, агентство было не столько реструктурировано, сколько разделено под эгидой двух взаимосвязанных зонтичных агентств, Министерства безопасности, или MBR (шпионы), и Министерства внутренних дел, или МВД (полицейские). Оказавшись еще дальше в лабиринте подчиненных агентств , люди, которые занимались в основном одним и тем же, могли принадлежать к полудюжине различных агентств, или ‘директоратов’, и отчитываться перед двадцатью разными начальниками. Из 400 000 человек, работавших в КГБ в последний год, в настоящее время в MBR осталось только 137 000; еще через два года их число уменьшится до 80 000.
  
  МВД, напротив, выиграло от окончания холодной войны и последующего взрыва преступности по всей стране. В нем размещались полиция, ополчение и специальные войска, численность которых увеличилась до 540 000 человек. Но им плохо платили и обучали, и они были легкой добычей для коррупции. Благодаря более высокооплачиваемой работе на воле, в бизнесе или организованной преступности, агенты начали выходить за двери. Другие оставались на работе — и получали прибыль. Как бы то ни было, никто не мог быть уверен, кто друг, а кто враг.
  
  Это было минное поле, по которому Дмитрию пришлось пройти, чтобы найти кого-то достаточно чистоплотного, способного руководить и координировать настоящую стратегию спасения, кто не стал бы дважды рисковать жизнями Вайнстоков. Трудности усугубляло то, что были выходные, поэтому офисы в Москве в основном пустовали. Ему пришлось выпытывать домашние номера у людей, многих из которых там тоже не было, уехав на свои загородные дачи.
  
  Вместо того, чтобы подниматься со дна шпионской бочки, он начал с того, что обратился сначала к самым высокопоставленным правительственным чиновникам, с которыми имел дело, работая в прокуратуре в Ленинграде: министру иностранных дел Андре Козыреву и Борису Пугинскому, заместителю председателя верховного суда России. От обоих мужчин он добился разрешения использовать их в качестве рекомендаций, чтобы приоткрыть завесу закрытой информации в разведывательных бюро, где люди его не знали и в противном случае отмахнулись бы от него. Это сработало. Щедро опуская имена Козырева и Пугинского, его поиски спасителя обнаружили несколько восприимчивых ушей, но также и более чем несколько тупиков.
  
  К концу воскресного дня, в течение долгой ночи и утра, появился согласованный кандидат, который казался идеальным или, по крайней мере, надежно некоррумпированным. Он был подполковником Главного управления по борьбе с организованной преступностью, или ГУОП — одного из подразделений МВД, которое занималось московскими бандитами, работая с подразделениями быстрого реагирования МВД по таким делам, как заказные убийства и похищения людей. Полковника звали Владимир Борисович Рушайло. На его счету было несколько громких арестов.
  
  У Рушайло была довольно плутоватая репутация. В свои сорок с небольшим он был опытным, бесстрашным. По его приказу его люди пробегали сквозь стены. Он был решительным, но в то же время тщеславным. Стремясь к большому счету и громким заголовкам, он ненавидел канцелярскую работу; он жаждал оказаться в гуще охоты на преступников. Некоторые говорили, что у него чесался палец на спусковом крючке. Передав дело Вайнштока, Рушайло ухватился за шанс спасти пару — и, не случайно, снискать себе немалую славу в таком историческом начинании. На самом деле, этот импульс, казалось, вообще руководил им.
  
  Дмитрий слышал о подвигах Рушайло, но все еще беспокоился. Он слышал ужасные истории об отделе по борьбе с организованной преступностью, о том, как офицеры, зарабатывающие гроши и имеющие превосходящее оружие от мафии, увольнялись и переходили на частную работу ‘охранника’ в бандах. В офисе процветали взятки, подрывая доверие к полиции со стороны общественности. Если банда, взявшая в плен Вайнстоков, была достаточно дерзкой, чтобы похищать западных бизнесменов, разве не правдоподобно, что они заложили основу для работы в правоохранительных органах?
  
  Тем не менее, не было времени искать потенциальные ловушки. Требовалось действовать — сейчас.
  
  Сейчас в Москве было 11 часов вечера воскресенья. Рушайло, трудоголик, находился в своем кабинете в МВД. Получив информацию о сути дела, Рушайло начал обдумывать стратегию. Как он понял, сама миссия не была проблематичной. Каким бы беспрецедентным ни было это дело, загвоздка заключалась в том, чтобы уладить все конфликтующие юрисдикции и дипломатические протоколы. Если бы ФБР работало над этим делом в Америке, им пришлось бы поделиться информацией с людьми Рушайло — для чего потребовалось бы официальное разрешение американского правительства. Рушайло подумал, что с таким же успехом он мог просить о луне, учитывая, что две страны ни в каком качестве не сотрудничали со времен Второй мировой войны. Зачем им делать это сейчас?
  
  Он на мгновение задумался. Если это нельзя было сделать дипломатическим путем, был простой способ: он мог пойти в американское посольство и сделать запрос. Сама мысль заставила его содрогнуться. Никогда прежде Рушайло или любой другой высокопоставленный сотрудник российской разведки не посещал этот давний вражеский аванпост. Но новаторский аспект такого визита также взволновал его. Кроме того, им придется выслушать его, подумал он. Если они прогонят его, кровь этих австралийцев будет на руках американцев, а не русских.
  
  Дмитрий, которому его контакты сообщили о намерениях Рушайло, решил, что поможет проложить путь полковнику, заранее предупредив посольство. Поздно вечером в воскресенье он позвонил из Филадельфии в посольство с Иэном Рейманом на линии в Уэйне, еще раз сообщив подробности звонков от Ивонн и Дэнни Вайнстоков. Один из дежурных офицеров принял к сведению эту историю, но предупредил, что они не могут предпринять никаких действий по этому поводу, поскольку у ФБР нет юридического присутствия в посольстве. В любом случае, добавил он, он не мог вспомнить время, когда кто-либо там когда-либо разговаривал с российской полицией.
  
  ‘Позволь мне заверить тебя, ’ сказал ему Дмитрий, ‘ это очень скоро изменится’.
  
  Зная, что русский полковник будет у дверей посольства в течение нескольких часов, он только желал, чтобы он мог быть мухой на стене, когда наступит этот роковой момент.
  
  
  15
  
  
  ДЕНЬ ВОСЬМОЙ:
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 января
  МОСКВА, Вашингтон, округ Колумбия, ФИЛАДЕЛЬФИЯ, Уэйн И ДАЧА
  
  
  
  "СЛУЧАЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ИНТЕРЕС Для ОБЕИХ НАШИХ СТРАН"
  
  
  О В понедельник утром Рушайло вызвал к себе в кабинет майора, главу отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по фамилии Брызгалов. Они обсудили дело и связанные с ним кадровые и военизированные варианты, хотя не могли предпринять никаких действий до тех пор, пока либо ФБР не получит разрешения на обмен информацией, либо не выполнит свою часть работы, предоставив имя, номер телефона и местоположение - все те мелочи, которые могли бы навести на след похитителей и Вайнстоков. Прежде чем завершить дискуссию, Рушайло нужно было закончить еще один вопрос. ‘Этот парень Мясников из SovAustralTechnicka’, - сказал он. "Посмотрим , что ты сможешь нарыть на него.’
  
  Несколько минут спустя, около 8 утра, два офицера, одетые в темные деловые костюмы и пальто "гончий зуб", сели в служебную машину департамента. С Брызгаловым за рулем двадцатиминутная поездка от штаб-квартиры Министерства на Ивантеевской улице, 5 до комплекса посольства США на улице Чайковского, 19 была легкой. Даже для таких крутых наездников, как они, тяжесть момента была немного пугающей, их груди выпирали из-под пальто. Рушайло вслух поинтересовался, пропустят ли их вообще через ворота посольства. Всего два года назад КГБ был смещен.
  
  Тогда, подразумевается, Вайнстоки были бы обречены, их бедственное положение не смогло бы преодолеть широкую пропасть между орбитами российской и американской разведки во время холодной войны. Хотя архивы КГБ были засекречены, чтобы не запятнать репутацию кого-либо из бывших агентов, было вполне правдоподобно, что и Рушайло, и Брызгалов имели прошлое в КГБ. И все же сейчас, всего несколько лет спустя, они, возможно, задавались вопросом, не могли ли они в ходе этого дела столкнуться с кем-нибудь из своих старых сообщников, которые теперь были по другую сторону закона. Если бы это было так, это было бы за гранью иронии.
  
  Это был не первый раз, когда они размышляли о возможности нажать на курок и убрать людей, которых они знали. Такова была жизнь в посткоммунистической России. Действительно, когда машина поворачивала на улицу Чайковского, Рушайло указал на ветхое трехэтажное здание, стоявшее прямо через дорогу от посольства. Обладая энциклопедическими знаниями преступного мира, он знал, что бывшие агенты КГБ-мошенники все еще использовали здание, чтобы отслеживать звонки в посольство и из него и, возможно, разговоры в кабинетах, оборудованных "жучками". Войдя в посольство, не передал ли Рушайло информацию не тем людям? Это был лишь один из осложняющих факторов в этом странном деле.
  
  Подъехав к территории огромного посольства, машина остановилась у главных входных ворот. Когда подошел служащий, Рушайло опустил стекло и показал свое полицейское удостоверение. На ломаном английском он произнес фразу, которая имела бы глубокий международный резонанс.
  
  ‘Мы здесь, чтобы обсудить с вами дело, представляющее интерес для обеих наших стран’.
  
  Дежурный был в растерянности, никогда не слышал подобной просьбы от российского чиновника. Не зная, кто должен этим заниматься, он сказал Рушайло подождать на подъездной дорожке, пока он вызовет дежурного офицера из сектора по политическим вопросам, который быстро вышел и провел двух русских мимо караульного помещения к парадным дверям. Внутри их обыскали и сказали положить пистолеты на стол. Вокруг них была обведена металлическая палочка для обнаружения. Рушайло и Брызгалов посмотрели друг на друга со слабыми улыбками, разделяя одну и ту же мысль: так вот как заставляют чувствовать себя обычных преступников.
  
  Это, конечно, была странная атмосфера вокруг. Здесь были два высокопоставленных офицера российской разведки — которые, вероятно, были предметом пары досье, хранящихся где-то в этом здании, — на территории, которая совсем недавно была закрыта для людей с их темным прошлым. Старые подозрения не собирались умирать так скоро. Внутренности американцев урчали, когда пара прогуливалась по этажам посольства, без сомнения, делая мысленные заметки об увиденном.
  
  Их ввели в кабинет в отделе по политическим вопросам, пристальные взгляды сотрудников посольства были устремлены на них, они сидели бок о бок перед пятью американскими дипломатическими офицерами и переводчиком. Рушайло спросили, чего он хотел от них, чтобы помочь спасти этих двух человек? Его ответ был простым, но чрезвычайно сложным и липким с точки зрения дипломатического мировоззрения: официальное разрешение на получение конфиденциальной информации, которую ФБР получит в ходе этих телефонных звонков из Москвы. Основываясь на этой информации, элитное полицейское подразделение Рушайло могло бы разгромить банду и освободить их заложников.
  
  Рушайло держал американцев в ежовых рукавицах, и он знал это. Как они могли отказаться? Поступив так, они остались бы с кровью на руках, если бы Вайнстоки были убиты. Черт возьми, эти два парня выглядят такими чертовски самодовольными, подумали американцы. Они действительно наслаждаются собой. Черт возьми, они ведут себя так, словно это место принадлежит им!
  
  Действительно, когда встреча закончилась, Рушайло и Брызгалов практически выплыли из кабинета. Эпический визит закончился, получасовая интерлюдия, которая до сих пор является единственной в своем роде, но о которой редко, если вообще когда—либо, говорят сотрудники посольства. По сей день для тех, кто был там или кто позже услышал об этом, встреча 13 января 1992 года имеет своего рода эфемерное качество, больше похожее на вымысел, чем на факт. Хотя они по праву гордятся своей ролью в этой истории, ощущается ощутимое беспокойство по поводу того дня, когда русские проникли за эти нетронутые стены.
  
  Однако у двух русских офицеров было головокружительное чувство выполненного долга. Когда они собрали свое оружие и пошли обратно к своей машине, наслаждаясь каждым шагом, они знали, что достигли того, ради чего пришли сюда. У спасательной миссии было бы русское лицо. Теперь это была их сцена.
  
  Но это означало, что они тоже были под прицелом. Неудача не была вариантом.
  
  
  
  
  
  Как только русские оказались за дверью, запрос о разрешении поднялся по служебной лестнице посольства во главе с послом Робертом Штраусом. Как это случилось, всего за несколько дней до этого, 3 января, Соединенные Штаты официально установили дипломатические отношения с Российской Федерацией. Это изменило бы ситуацию в мире, придав срочность просьбе. К середине дня понедельника международные телефонные и телексные линии в Вашингтон, округ Колумбия, затрещали. Министерство юстиции и государственный департамент рассмотрели запрос, изучив досье по делу, а также архивные микрофильмы в поисках какого-либо дела за прошедшие годы, похожего на это.
  
  В то время как почти все согласились одобрить запрос посольства о помощи ФБР — чего раньше никогда не просили — разгорелись интенсивные и часто горячие дискуссии о том, могут ли русские, возможно, отменить секретные оперативные процедуры ФБР. Некоторые сторонники жесткой линии были категорически против того, чтобы уделить русским хотя бы время суток. Они клялись, что им просто нельзя доверять. Должны ли мы действительно сообщить им, насколько хороша — или плоха — наша технология отслеживания звонков? Мы бы играли в мяч с сотрудниками КГБ под другим именем. Они бы задавали нам назойливые вопросы. Не один начальник отдела повторял одну и ту же фразу, как мантру: ‘Мне это не нравится’.
  
  "Кроме того, - возражали некоторые из тех же критиков, - насколько вообще правдоподобна эта безумная история об австралийцах, взятых в заложники из-за какой-то продажи удобрений? В это не верит даже австралийское правительство. Может быть, эти люди из Вайнстока просто хотят подкопить немного денег.’
  
  Пока, в ожидании дальнейших событий, было решено предоставить семье разбираться со всем самостоятельно. ФБР продолжало бы записывать звонки из Москвы. У бюро был бы открыт канал связи с посольством. Но что касается того, что русские делятся информацией, что ж, они сказали, давайте еще немного подумаем об этом.
  
  
  
  
  
  В Москве, где сейчас была почти полночь, Рушайло был раздражен тем, что из посольства не пришло ни слова о том, что он мог бы связаться с ФБР. Дэнни Вайнсток, как он знал от Дмитрия Афанасьева, должен был сделать следующий звонок в Америку примерно в тот же вечер. Если бы только Рушайло мог заполучить в свои руки информацию, которая поступит после этого звонка, он мог бы действовать, возможно, даже покончить с этим сегодня вечером. Вместо этого он и его люди сидели в МВД, не зная, куда идти. Они могли бы взять листовку и засечь этого Григория Мясникова в офисе на улице Чехова . Но он счел невероятным, что похитители отправятся туда снова, в третий раз. Если бы это оказалось тупиком, банда поняла бы, что копы у них на хвосте. Это могло бы иметь катастрофические последствия для Вайнстоков. Но если их не было на улице Чехова, то где они были? Черт возьми, если бы только он мог получить какую-нибудь информацию от этих несговорчивых американцев.
  
  Рушайло был вне себя, чувствуя себя полностью преданным. Внезапно он представил себе заголовки не о том, что он арестовывает банду; заголовки, которые он представлял, были о трупах австралийской пары, найденных на какой-то пустынной дороге. Что за дураки эти американцы! подумал он. Знают ли они, что посылают этих людей на смерть?
  
  Он мог только заставить свой зудящий палец на спусковом крючке работать на сенсорной панели своего телефона, позвонив единственному человеку, чей номер у него был в Америке, Дмитрию Афанасьеву, который, услышав тираду Рушайло, также выразил отвращение к параличу американцев.
  
  В понимании Дмитрия посольство США в Москве было охвачено бюрократическим шоком и погрузилось в спячку в ожидании инструкций из Вашингтона, которых не последовало. Так что со стороны американцев все прекратилось.
  
  Русские, однако, были не в настроении ждать. Они хотели что-то сделать, запустить механизм. Они отчаянно хотели получить информацию от ФБР. С самого начала люди в МВД просили Дмитрия напрямую связаться с ФБР, но сотрудник ФБР Джерри Ингризано отказался иметь с ними дело напрямую, потому что у него не было приказов сверху устанавливать прямые связи с русскими.
  
  Ингрисано узнал о Дмитрии от доктора Реймана. Ингрисано знал о его контактах в России. Они поговорили, коротко, но из этого ничего не вышло. Он ничего не мог сделать, чтобы передать информацию русским. Его руки были связаны. Посольство ничего не могло сделать, никто в официальном качестве ничего не мог сделать, ни американцы, ни австралийцы. Никто.
  
  Со стороны Дмитрия у него не было выбора, кроме как вмешаться. Ему пришлось бы выступить посредником между доктором Рейманом и русскими. Если бы он этого не сделал, они бы ничего не добились. Эти люди никогда бы не вышли из этого живыми. Правда в том, что, как только Дмитрий оказался замешан, ни ФБР, ни американское посольство понятия не имели о том, что происходит. Возможно, они думали, что делают что-то важное для спасения Вайнстоков, но это было не так. Это было не в их власти.
  
  
  
  
  ЗВОНОК в ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  Йен и Венди, очевидно, согласились с низкой оценкой Дмитрием ФБР. Не ставя в известность Джерри Ингризано, они согласились передать информацию о предстоящем звонке из Москвы Дмитрию по второй телефонной линии, которая была у них в доме. Периодически во время разговора Венди уходила в спальню наверху и повторяла то, что говорилось по другой линии на кухне. В свою очередь, у Дмитрия была бы открыта его собственная вторая линия связи с коммутатором МВД, откуда данные направлялись бы в отдел для обработки — телефонные номера, сопоставленные с известными фигурами преступного мира, адреса и т.д.—затем передали Рушайло, который должен был находиться на полицейской машине в ожидании места для рейда.
  
  Примерно в 17:00 Ингризано, Джо Макшейн и Том Коттон прибыли в дом и установили оборудование. Йен знал, что нужно делать: продолжать звонить. Будьте естественны, но настойчивы. Задавайте вопросы. Не впадайте в гнев или конфронтацию. Сохраняйте спокойствие, установите уровень комфорта, часто упоминайте о деньгах, о том, что вы все еще сокращаете активы. Слушайте внимательно. Уточняйте, спрашивайте номера, места. Где их держат? С кем они? Сколько их там? И тяните время, тяните время, тяните время.
  
  
  
  
  
  Около 11 вечера сводящее с ума ожидание наконец закончилось. Наконец, мы собирались позвонить Йену. Нас вывели из дома и затолкали в машину, ожидавшую у дверей. Олег был за рулем, Дэнни впереди, а я сзади с Борисом. За нами следовали Роберт, Кузин и тот, кого они назвали Орлофф. Маршрут был таким же, как и в прошлый раз, по тем же обледенелым дорогам до Москвы. Через час мы въехали в деловой район города, сделали обычные повороты, ведущие на улицу Чехова, и остановились перед домом номер 25, где другая машина, набитая гангстерами, встретилась с нашей машиной и той, что следовала за нами.
  
  Это было удивительно и вызвало у меня трепет ожидания. Неужели они действительно снова везут нас в офис SovAustralTechnicka? Ошибалась ли я, когда предполагала, что Роберт позволил Дэнни оставить офисный телефон в качестве номера обратного звонка только потому, что он никогда бы не рискнул привести нас туда снова? Может быть, подумала я, мне не стоит волноваться. В любом случае, возможно, в этом городе все были у Роберта в кармане.
  
  Однако в этом визите было что-то другое. На этот раз Григорий Мясников не стоял перед зданием. Очевидно, это было важно, потому что вместо того, чтобы выйти, Олег с озабоченным видом завел двигатель и снова тронулся с места. Теперь в мою голову действительно начали просачиваться вопросы. Было ли отсутствие Григория сигналом остальным к драке? Становилось ли все слишком жарко? Их раскрыли? Был ли Григорий схвачен? Пел ли он копам прямо сейчас?
  
  Или что-то произошло между различными группировками банды? Неужели знаменитое высокомерие Григория нажало не на ту кнопку? Его ‘заставили замолчать’? Если да, то развалилась ли хрупкая солидарность похитителей всего через неделю? Означает ли это, что сейчас они были в еще большем отчаянии, чем когда-либо? Возьмут ли они нас хотя бы для того, чтобы позвонить, или просто избавятся от нас и покончат с этой непродуманной авантюрой до конца ночи? Все эти мысли пронеслись в моем мозгу, когда машина неслась по темным и пустынным улицам.
  
  К счастью, это произошло не в уединенной, лесистой местности. Вместо этого он замедлил ход и остановился всего в двух милях отсюда, в районе обветшалых двух- и трехэтажных жилых домов, перед, казалось бы, пустующим зданием. Затем нас вывели из машины и бросили в квартиру на первом этаже.
  
  Это было типичное московское жилье — что означает, что оно было синонимом слов "мрачное" и "депрессивное", — хотя и немного больше, чем большинство из тех, что мы видели. Возможно, это был притон, где Олег занимался мафиозными делами, или место свиданий, где он изменял Рей. Заплесневелые и некрашеные, со старым линолеумным полом, там были гостиная и спальня. Единственными предметами мебели в гостиной были одинокий деревянный табурет, нарды, стоявшие на пустой полке, и лампа без абажура.
  
  Первостепенное значение для Олега имели ничем не украшенные окна. Он продолжал смотреть в темноту переулка во внутреннем дворе, когда Роберт достал телефон из сумки и подключил его к розетке на стене, затем подключил другой телефон с помощью линейного разветвителя — такие вещи он, казалось, делал с такой быстротой, что мне пришло в голову, что его, должно быть, взяли в банду отчасти потому, что он знал, как настроить телефон, чтобы получить звонок из России в любой момент.
  
  К тому времени, когда телефоны заработали, комната задыхалась от облаков сигаретного дыма и была заряжена ионами высокоэнергетического напряжения. Это, очевидно, должно было стать решающим моментом сюжета; либо Роберт был бы убежден, что деньги поступят, либо он вполне мог бы сорвать все это. Я был уверен, что если бы у него были хоть какие-то сомнения, наше время истекло бы.
  
  Что еще более пугающе, прежде чем передать Дэнни один из телефонов, Роберт сказал ему, что сказать Йену о нашем местонахождении — что нас не было в офисе на Чечова-стрит, потому что Григорий уехал на похороны родственника. Это казалось особенно мрачным оправданием, и, учитывая отсутствие Григория, я мог только думать, что если Мясников действительно присутствовал на похоронах, то, возможно, это были его собственные.
  
  Тем не менее, мне также пришло в голову, что, рассказав об этом Йену, мы вполне могли бы помочь нам, поскольку это исключило бы офис из списка мест нашего нахождения — особенно если бы мы могли дать ему номер того места, где мы были.
  
  Я села на табурет, иррационально полагая, что они позволят женщине роскошь единственного места, где можно удобно посидеть во всей квартире. Олег покончил с этой идеей, немедленно прогнав меня от нее — чтобы на нее можно было положить телефон. Затем я сел на пол, бесконтрольно кашляя из-за дыма. Я посмотрела на Олега, который снова нервно стоял у окна, и сделала движение руками вверх, надеясь, что он поднимет стекло, даже если оно треснет. Он проигнорировал меня.
  
  Когда все было готово, Дэнни начал набирать номер.
  
  
  
  
  УЭЙН, Нью-Джерси
  
  
  В Москве было 2 часа ночи, в Нью-Джерси - 6 вечера. Хотя также было условлено, что Йен позвонит в офис на Чехова-стрит в 6 вечера, этот план, очевидно, больше не был жизнеспособным — об этом Йен и Джерри Ингризано узнали, когда Йен начал набирать номер, который Дэнни дал ему в прошлый раз. В течение следующих получаса он слышал только бесконечные звонки. Йен и Венди начинали нервничать. Ингризано успокаивал их. ‘Просто продолжайте пытаться", - повторял он снова и снова.
  
  В течение тех же получаса звонки Дэнни домой, как ни странно, не давали ничего, кроме сигналов "занято". Наконец, он попробовал другую из множества линий, которые были у Йена, ту, которая была его личным номером. Когда зазвонил телефон, Венди побежала в кабинет, чтобы снять трубку. Она сняла трубку и ничего не сказала, пока слушала.
  
  ‘ Алло? ’ услышала она. ‘ Это вы, доктор Рейман? Это Дэниел Вайнсток.’
  
  Венди была поражена, услышав голос Дэнни на этой линии, но Ингрисано подготовил и ее, и Йена к тому, что делать, если они получат звонок Дэнни — именно то, чего Ингрисано не хотел, чтобы произошло, учитывая гораздо более высокую вероятность отследить местоположение, если Йен сможет позвонить Дэнни. Если звонили Дэнни или Ивонн, он говорил: "повесьте трубку", не говоря ни слова. Она звонила. На тот момент Джерри Ингризано все еще верил, что Вайнстоки находились в том же месте, где они были во время предыдущих звонков, и что, поскольку они только что звонили, они будут там, чтобы ответить на звонок доктора Реймана. Возможно, это казалось рискованной стратегией и совершенно нелогичным - повесить трубку на Дэнни, но они хотели услышать его и теперь швыряли трубку на него. Однако Джерри знал, что эти похитители были достаточно жадными, чтобы ждать всю ночь, если потребуется. Они никуда не собирались уходить, пока не услышат, что скажет доктор Рейман. Джерри был уверен, что они играют правильно. Но потом, когда они все еще не могли дозвониться, его горло немного сжалось.
  
  На самом деле, Дэнни даже не понял, что Венди повесила трубку. Учитывая, как трудно было установить стабильную телефонную линию из Москвы, он просто подумал, что соединение не проходит. Повторные звонки ни к чему не привели. Пытаясь прорваться через сигналы занятости, Дэнни попытался дозвониться до международного оператора, чтобы тот прорвался и сказал Йену, что ему срочно звонят. К удивлению, Йен отказался.
  
  ‘Нет, я не приму вызов", - сказал он. ‘Скажи ему, что я пытаюсь до него дозвониться’.
  
  Конечно, это было невозможно, поскольку Йен не имел ни малейшего представления, где мы находимся или по какому номеру с нами можно связаться. Продолжающиеся пропущенные соединения теперь начали раздражать Роберта. Ему не потребовалось много времени, чтобы поверить, что Рейманы что-то замышляют.
  
  Я чувствовала его беспокойство. Нуждаясь в том, чтобы что-то выяснить, прежде чем Роберт прервет сеанс связи, Дэнни предложил последний вариант: позвонить в педиатрическое отделение Йена и оставить сообщение. Роберт согласился, и после того, как Дэнни набрал номер офиса, на звонок ответил молодой коллега Йена, доктор Элвин Эдельштейн. Дэнни представился и сказал, что ему срочно нужно поговорить с Йеном. Эдельштейн попросил назвать номер.
  
  Это, конечно, было потенциальной ловушкой для Роберта — при условии, что у него были какие-либо обоснованные сомнения в том, что его когда-либо смогут выследить местные власти. Но я мог читать мысли этого человека. Если это был единственный способ дозвониться до Йена Реймана сегодня вечером, я уверен, он думал, тогда пусть у него будет этот чертов номер. Он спросил Олега, какой это номер. Олег, выглядевший огорченным тем, что Роберт принял решение раскрыть номер, продиктовал его вслух, и Дэнни продиктовал его Эдельштейну. Хотя я не знала наверняка, что происходило в доме Йена в тот самый момент, когда этот номер был передан, я не могла не думать, что только что могло произойти что—то важное — и, возможно, полезное для нас.
  
  Горло Джерри Ингризано сжалось еще сильнее после того, как Йен, опять же по его настоянию, отклонил экстренный вызов Дэнни. Из-за его целеустремленности инициировать контакт с Дэнни от Уэйна, чтобы увеличить шансы на след, два звонка от Дэнни были отклонены. Что, если Дэнни не ответит на Чехова-стрит? Что, если его вообще там не было? Не зашел ли Ингризано слишком далеко?
  
  Йен Рейман тоже задавался этим вопросом. Он не мог поверить в то, что только что сказал — что не примет звонок Дэнни, потому что тот пытался дозвониться ему вместо этого.
  
  Господи, подумал он, это, должно быть, самый нелогичный комментарий в истории человечества.
  
  Йен продолжал нажимать на кнопку повторного набора. По-прежнему ничего. Затем, из ниоткуда, в сверхъестественное время, обычно отведенное для кульминационной сцены в детективном фильме, раздался громкий стук в кухонное окно. Повернув головы на шум, Йен и Венди узнали фигуру Элвина Эдельштейна, силуэт которого вырисовывался в темноте снаружи, после того как он приехал из офиса, чтобы лично передать полученное сообщение. Ингрисано сказал Йену, чтобы он поторопился, и доктор приоткрыл заднюю дверь, чтобы взять записку от Эдельштейна.
  
  ‘Кто это, кто звонил?’ спросил он.
  
  ‘Человек по имени Вайншток’.
  
  Йену нужно было взять себя в руки, прежде чем у него отвисла челюсть от такой невероятной удачи.
  
  Он вежливо поблагодарил Эдельштейна, закрыл дверь и отнес записку Ингризано, который поинтересовался, была ли спасена его шкура благодаря этому, казалось бы, божественному вмешательству.
  
  ‘У нас получилось! Это именно то, что мы хотели! Хорошо, ’ сказал он Йену, включив свою записывающую машину, ‘ давайте возьмем след’.
  
  В Уэйне было 6:30 вечера, в Москве - 2:30 ночи. Йен набрал номер с участившимся пульсом.
  
  Все на кухне испытали чувство огромного облегчения, когда на другом конце провода поднял трубку Дэнни Вайнсток.
  
  ‘Дэнни! Где ты?’ Начал Йен. ‘Я пытался дозвониться тебе, как мы и планировали’.
  
  ‘Мы в другом месте’.
  
  ‘ Вы не из офиса на улице Чехова? - спросил я.
  
  ‘Нет. Мы не смогли туда поехать, потому что Григорий Мясников должен был присутствовать на похоронах родственника’.
  
  Переключив передачу, Йен перешел к тактике затягивания, согласно инструкциям Ингризано. ‘Расскажите мне еще раз, ’ попросил он, - о коммерческой сделке и о том, почему должны быть выплачены деньги. Если ты с друзьями, почему вы с Ивонной не можете просто поехать прямо в аэропорт и уехать из России?’
  
  Дэнни не пошел с нами. ‘Пожалуйста, не задавай никаких вопросов’.
  
  ‘Прекрасно. Ивонн там с тобой? Могу я поговорить с ней?’
  
  
  
  
  
  Роберт кивнул Дэнни, чтобы тот сказал "да, я был там". В отличие от предыдущего звонка, когда Йен попросил поговорить со мной, у Роберта к настоящему моменту были основания думать, что я справлюсь с этим. Мне было необходимо сделать это в любом случае; Роберт знал, что Йен не стал бы распоряжаться деньгами, если бы думал, что я уже мертв. И все же Роберт чувствовал, что должен предупредить меня. ‘Давай коротко и мило", - сказал он. "Не плачь и не расстраивайся’.
  
  Я так нервничал, что мог сказать что-нибудь не то, что мои ладони отяжелели от пота, и телефон чуть не выскользнул у меня из рук, когда Дэнни протянул мне телефон.
  
  ‘Здравствуйте, доктор Рейман", - начала я, мой голос немного дрожал, хотя я смогла сохранить тот же механический, бесстрастный тон, которым овладел Дэнни. Не теряя ни минуты, я перешел прямо к подсказке, которую придумал, и обсудил с самим собой, как ее реализовать. Сделай это, подумал я, пока не передумал.
  
  ‘Доктор Рейман, возможно, вы могли бы дать мне какой-нибудь медицинский совет. У меня сильные боли в животе из-за беременности. Что вы предлагаете мне делать?’
  
  Я крепко сжал трубку, ожидая его ответа на ложный вопрос. В то же время я заметил реакцию Дэнни. К счастью, он прочитал, что я задумал, потому что сидел бесстрастно, не выдавая никаких эмоций. Но поймет ли это Йен? Наконец, после того, что казалось часом, хотя прошло всего несколько секунд, Йен получил свой ответ.
  
  ‘Ты обращался к врачу?’
  
  Он тоже получил это. Слава Богу.
  
  ‘Нет", - сказал я.
  
  ‘Тебе лучше обратиться к врачу", - продолжил он.
  
  ‘Это невозможно’.
  
  ‘Лучшее, что можно сделать, это согреться, лечь и отдохнуть’.
  
  ‘Спасибо вам, доктор Рейман’.
  
  Я вернул телефон Дэнни, все еще дрожа, но довольный тем, что чего-то добился. Я недвусмысленно объяснил ему, что меня избили и что мы в очень серьезной опасности. Надеюсь, это побудит его вытянуть из Дэнни какую-нибудь важную информацию о нашем местонахождении. На протяжении всего этого Роберт ни капли не догадывался о том, что я делаю.
  
  Дэнни, казалось, оживился от моего выступления. Я чувствовал, как растет его уверенность по мере того, как он находил способы поддержать разговор — до нас, если не до Роберта, дошло, что Йен и Венди вернулись в Уэйн не одни и что звонок наверняка записывался и, надеюсь, отслеживался.
  
  Когда Йен в очередной раз поинтересовался подробностями торговли удобрениями, Дэнни не колебался и не советовался с Робертом, прежде чем пуститься в намеренно многословное объяснение, которое, должно быть, заняло добрых пятнадцать минут.
  
  Помогло то, что Роберт в этот момент уделял внимание только наполовину, поскольку он был занят с Кузиным и Олегом серией дискуссий. Таким образом, у Дэнни был шанс передать более важную информацию прямо под носом у банды.
  
  Первый самородок был, когда Йен спросил, в опасности ли мы. Конечно, в последний раз, когда был задан этот вопрос, Дэнни придерживался сценария, преувеличивая, что нам не грозила ни малейшая опасность. Теперь его ответ был без прикрас и, я уверен, резанул Йена и всех, кто его слушал.
  
  ‘Да, очень", - сказал он.
  
  ‘Сколько людей с тобой?’
  
  ‘ Десять.’
  
  Теперь Роберт вернулся к звонку, который, по-видимому, считал просто утомительной болтовней. То, что минуты сгорали, было для него менее важно, чем если бы мы могли вести комфортную, даже скучную беседу с Йеном; таким образом, он поверил бы, что нас не удерживают сумасшедшие. Роберт даже позволил мне сказать последнее слово по телефону после того, как я спросила, могу ли я сказать несколько слов Венди. Я снова схватила трубку и попросила Йена соединить ее. Когда она услышала мой голос, она чуть не сломалась.
  
  ‘Ивонн, ’ вздохнула она, ‘ мы так беспокоимся о тебе’.
  
  Еще раз, чтобы не оставить сомнений в моем подспудном послании, я использовала свою ложь о беременности. Как и Йен, она не дрогнула.
  
  ‘Пожалуйста, Ивонн, береги себя и своего ребенка. Я хочу присутствовать при родах’.
  
  Идеальный.
  
  Спросив, как дела у детей, я вернул телефон Дэнни. И если я не чувствовал себя достаточно хорошо из-за того, как справился со своей ролью, я был абсолютно поражен, увидев, как Олег одобрительно поднял вверх большой палец! Какие идиоты, подумал я. Здесь я передал неопровержимое доказательство того, что нельзя верить ни единому нашему слову, а большой бабуин подумал, что я помогаю ему! Какой-то босс мафии. Теперь Роберт начал проявлять свое нетерпение. Он хотел покончить с этим. ‘Деньги, ’ одними губами сказал он Дэнни, ‘ когда деньги поступят?’ Дэнни задал вопрос, и Йен сказал ему, что получит деньги в среду. Он позвонит в среду, в то же время, чтобы подтвердить. С этой целью он отправит телекс в офис на Чехова-стрит сегодня вечером.
  
  ‘Хотя есть одна вещь", - добавил Йен. ‘Я не знаю, где я буду в среду вечером. Возможно, я буду в офисе. Позвони в мою службу автоответчика и оставь номер, по которому я смогу тебе перезвонить’.
  
  Дэнни записал номер автоответчика. ‘О'кей, понял", - сказал он. Затем повесил трубку.
  
  Роберт выглядел вполне удовлетворенным. Деньги были все ближе. Он почти чувствовал их вкус.
  
  ‘Чарашо", — сказал он, снимая телефон со стула и усаживаясь с ним на колени, - ’Хорошо’.
  
  Я посмотрел на часы. Разговор занял двадцать пять минут. Он был долгим и, я всем своим существом надеялся, плодотворным.
  
  
  
  
  УЭЙН, Нью-Джерси
  
  
  Ингризано тоже был удовлетворен. В течение этих двадцати пяти минут все сомнения, которые могли остаться относительно того, находились ли Вайнстоки в смертельной опасности, были стерты. Поскольку Йен получил от Дэнни обязательство позвонить в службу с номером, по которому нужно позвонить в среду, не будет повторения коммуникационной неразберихи, которая чуть не погасила сегодняшний звонок. Он сказал Йену, какое впечатление произвели на него его спокойные, но испытующие манеры. ‘Обычно, - сказал он, - люди разваливаются на части’.
  
  Казалось, все шло идеально — то есть до тех пор, пока другие сотрудники ФБР не сказали Ингризано, что даже через двадцать пять минут они не смогли отследить местоположение московского абонента. Таковы были реалии попыток отследить звонок с расстояния в десятки тысяч миль и в таком почти темном месте, как Россия, черной дыре для американских спецслужб, по любым меркам.
  
  Когда Рейманы услышали это, Венди расплакалась. Однако эта неудача была не такой значительной, как казалось. По правде говоря, даже если бы след был полным, ФБР все еще не было уполномочено что-либо с ним делать. В частности, они не могли предоставить никакой подобной информации русским и даже не могли передать ее американскому посольству в Москве — именно по этой причине Ингризано поручил Иэну организовать следующий звонок в среду, а не на следующий день. Это тоже было сопряжено с определенным риском, поскольку каждый час был решающим для выживания Вайнстоков. Но дополнительный день может стоить того, чтобы подождать, если бюрократы возьмутся за дело.
  
  На данный момент все, что Ингризано мог сделать, это использовать все остальное, что было извлечено из звонка. Даже в этом случае, когда и если придет разрешение, им придется начинать с нуля с отслеживания в среду вечером. Осталось невысказанным, но у всех в доме на уме было то, что к тому времени может быть слишком поздно.
  
  
  
  
  
  Чего Рейманы не могли знать в ту ночь, так это того, что их заранее организованный информационный обмен с Дмитрием Афанасьевым в Филадельфии был намного эффективнее, чем прослушивание телефонов ФБР. Учитывая номер, с которого звонил Дэнни, Дмитрий направил его на коммутатор МВД по своей открытой линии связи с МВД.
  
  В течение нескольких минут номер был прогнан по банкам данных Министерства. Менее чем через час, около 3 часов ночи, он был сопоставлен с адресом в центре Москвы — вплоть до номера квартиры на первом этаже. Офицер разговаривал по рации с полковником Рушайло. Он и его люди находились в четырех автомобилях, объезжавших территорию вокруг офиса SovAustralTeknicka на улице Чехова.
  
  Им потребовалось бы всего около двадцати минут на максимальной скорости, чтобы добраться до адреса. Они начали двигаться.
  
  
  
  
  
  Роберт и Олег, не теряя времени, выбрались из квартиры. Олег выключил свет, и мы поспешили к машине, чьи фары сверкали сквозь снежную пелену в темной ночи. Три машины заурчали моторами, нарушая гробовую тишину по соседству. Нас отвезли в близлежащий лесопарк, втиснутый между многоквартирными домами.
  
  От этого у меня по спине пробежали мурашки, поскольку любая лесистая местность была логичной свалкой, если бы банда захотела избавиться от нас. Причина этой остановки стала ясна, когда фары машин осветили белый объект, который, когда мы подъехали ближе, оказался белым Mercedes-Benz, почти погребенным в сугробе высотой в фут. Очевидно, что на нем не ездили несколько дней.
  
  Вот тогда я по-настоящему почувствовал озноб. Вглядевшись в обледеневшее окно машины, я узнал именно этот Mercedes-Benz. Он принадлежал Григорию Мясникову.
  
  Ключом один из людей Олега открыл дверь и после нескольких попыток завел мотор. В тот момент мое лицо, должно быть, было таким же белым, как "Мерседес". Если у банды были ключи от машины Григория, я не мог не поверить, что Мясников, должно быть, мертв. Возможно, его тело даже находилось в багажнике его собственной машины? Как бы сильно я ни ненавидел Мясникова, одна мысль о том, что его могла постигнуть такая ужасная участь в сочетании с выхлопными газами от машин, вызывала у меня серьезную тошноту.
  
  Кровожадные дикари, продолжал думать я, пока колонна из трех машин выезжала из Москвы обратно на дачу. Страх, который я сейчас испытывал, был глубже и интенсивнее, чем когда-либо. Я не знал, смогу ли я еще долго жить с этим.
  
  
  
  
  МОСКВА, 3:30 утра
  
  
  Когда спасатели Рушайло подъехали к намеченному адресу, они выключили фары. Припарковавшись в конце квартала, чтобы не привлекать внимания наблюдателей, они вышли из своих машин. Одетые в черные куртки военного образца, черные брюки и черные тюбетейки, они казались голыми силуэтами на фоне ночи. Проверив, горит ли в здании свет, Рушайло ничего не увидел. Он приказал своим людям перекрыть вход в трехэтажное здание. С автоматическим оружием в руках они привели пятерых полицейских в квартиру, крадучись, тихо, как крадущиеся кошки.
  
  У двери в квартиру каждый снял пистолет с предохранителя. Рушайло начал обратный отсчет пальцами в перчатках. Один... два... три.
  
  В три часа двое из них забарабанили в дверь своими ботинками со стальными набалдашниками.
  
  Дверь рухнула. Они ворвались внутрь, направляя оружие взад-вперед и из стороны в сторону в темноте, крича по-русски, чтобы все, кто мог прятаться, показались, иначе их пристрелят на месте. Обученные видеть в кромешной тьме, они продвинулись дальше внутрь, проверяя спальню, ванную и кухню.
  
  Рушайло щелкнул зажигалкой. От пламени на стенах замелькали тени полицейских и их пистолетов.
  
  Он снова огляделся. Ничего. Ни черта, кроме окурков по всему линолеумному полу и единственного табурета посреди комнаты, на котором примостился телефон.
  
  Он разразился ругательствами. ‘Десять минут’, - пробормотал он. ‘Десять чертовых минут, и они были бы у нас’.
  
  Он поклялся, что это была неудача, которая больше не повторится. Но получит ли он еще один шанс? Или одного упущенного шанса было слишком много?
  
  
  16
  
  
  ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ:
  ВТОРНИК, 14 января
  ДАЧА, МОСКВА И ФИЛАДЕЛЬФИЯ
  
  
  Это были еще двадцать четыре часа выжидания и самоанализа нашей ситуации. Как и в большинстве дней, маленькие мирские эпизоды кажущейся неуместности связывали часы воедино. Проснувшись тем утром, я зашел в ванную только для того, чтобы обнаружить пластиковые корыта, сложенные поверх закрытой крышки унитаза, и написанную от руки табличку с надписью: "Nyet robota", что означает ‘Это не работает’. Водопроводные трубы снова замерзли. Нам с Дэнни предстояло повторить наше командное представление на потеху собакам на заднем дворе. По крайней мере, это позволило нам выйти из дома и почувствовать бодрящий холод, проникающий в наши легкие, что всегда было желанным.
  
  Однако, как обычно, всегда должен был быть зловещий знак, какое-то напоминание о том, почему мы были там и насколько мы были беспомощны. Во-первых, бабушкина петля, казалось, всегда смотрела нам в лицо, злобно свисая с дверной арки.
  
  Еще одно случилось в тот день, когда мы с Дэнни сидели на кухне и смотрели в окно. Услышав хрюкающие звуки и звук чего-то передвигаемого, я увидел, как пятеро мужчин толкают по заснеженной подъездной дорожке большой, громоздкий автомобиль Зил, в который меня бросили за пределами аэропорта Шереметьево. По-видимому, у него заглох мотор, и вскоре его должны были отбуксировать. Наблюдая, как эта ужасная машина КГБ исчезает вдали, я проклял ее и воспоминание о ней, которое, я знал, навсегда останется в моей памяти. Местом назначения будет Ад. К сожалению, были другие "Зилы", "Типоры" и что угодно, готовое увезти нас. Куда? Конечно, мы не были бы погребены на даче намного дольше. С точки зрения банды, мы и так пробыли здесь слишком долго. Казалось очевидным, что нас должны были спрятать в этом месте только на короткий срок, на пару дней, только до тех пор, пока не будут отправлены деньги. То, что испытание растянулось на полторы недели, не могло понравиться Олегу, и еще меньше его сумасшедшей матери, которая становилась все более взволнованной из-за того, что эти двое незнакомцев бродили по ее дому и ели еду ее семьи. В то время как бабушка держалась от меня подальше, избегая каких-либо новых инцидентов, таких как скандал с мытьем окон, ее лицо застыло в неподвижной гримасе, особенно когда она увидела меня.
  
  Олег беспокоился о том, что, несмотря на его контроль над районом и местной полицией, держать нас в одном месте так долго было рискованно; слухи могли просочиться в коридоры правоохранительных органов, находящихся вне его контроля. Если бы у него были свои друзья, я уверен, он бы предпочел не скармливать нас — разве что волкам.
  
  Зная, что что-то должно было произойти, скорее всего, это произойдет в среду; оптимизм, который я чувствовал и пытался сохранить, теперь угасал. Хотя я чувствовал, что мы с Дэнни сделали все, что могли, в наших телефонных разговорах с Йеном и Венди, эта часть драмы была совершенно расфокусированной, фантазией, слабой надеждой на какое-то дерзкое спасение, которое я даже не мог себе представить. Все, что у нас было существенного, это то, что Рейманы знали, что нам нужна помощь, и быстро. Даже если они работали с кем-то из правоохранительных органов Америки, как это могло относиться к тому месту, где мы находились? Все это было слишком нереально, сценарий из истории о Джеймсе Бонде.
  
  Весь тот день я продолжал слышать в своей голове одну вещь, которую Дэнни сказал Йену накануне — ’десять’, — когда Йен спросил, сколько человек было с нами. Я предположил, что кому-то это было бы чрезвычайно важно знать, но кому?
  
  В то же время было совершенно очевидно, что спасение теперь было нашим единственным вариантом выживания. Я не мог представить, что Йен действительно собирался отправить деньги. У него не было таких денег, и ему негде было обратиться за ними. В любом случае, ему, вероятно, пришло в голову, как и нам, что похитители не отпустили бы нас, даже если бы им заплатили. Мы могли бы опознать их и дом. Ирония заключалась в том, что передача денег фактически стала бы для нас смертным приговором.
  
  Я хотел, чтобы Дэнни укрепил мое мировоззрение и мои нервы. Он так хорошо справлялся буквально под дулом пистолета в своих телефонных перерывах с Йеном. Он был таким героическим, и для Дэнни это, должно быть, было похоже на воплощение личной фантазии. Он любил читать детективные романы Роберта Ладлэма и Джона Ле Карре и гордился тем, что оставался хладнокровным, как персонажи "Личности Борна" и "Шпиона, который пришел с холода". Однако в моменты нашего одиночества закон давал трещину. Часто мне приходилось поддерживать его дух. Он повторял снова и снова: ‘Мы мертвы; они собираются убить нас."Я бы успокаивал его все время. ‘Нет, мы собираемся дожить до того, чтобы снова увидеть детей", - сказал бы я. И я это имел в виду. Но теперь я увядал.
  
  Думаю, впервые я начал мириться с неизбежностью встречи лицом к лицу со смертью.
  
  
  
  
  САММИТ В МОСКВЕ
  
  
  Полковник Рушайло не собирался ждать, пока медлительное ФБР возьмет себя в руки. В ожидании разрешения от бюрократов поделиться информацией со своим ведомством, Рушайло, все еще кипящий от гнева из-за своего чуть было не промаха рано утром во вторник, созвал совещание на высшем уровне в МВД в тот же день.
  
  Не желая допустить промахов в следующий раз — при условии, что следующий раз будет, — он расширил сферу охвата дела. Это решение было основано на точной информации, предоставленной Дэнни Вайнстоком и переданной Дмитрием Афанасьевым: во время разговора с ними в комнате находились десять человек. Это могло означать, что в заговоре участвовало гораздо больше людей; конечно, это была операция не одного или двух человек и не исключительно Григория Мясникова. Возможно, это была не только толпа; впервые был поднят вопрос о террористах.
  
  Таким образом, было призвано военизированное подразделение — эквивалент американской команды спецназа — для полной изоляции нескольких целевых мест проведения рейдов одновременно и для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости вторгнуться без промедления с превосходящими силами. Кроме того, дополнительные подразделения полиции Министерства внутренних дел будут поддерживать собственный элитный отряд Рушайло.
  
  Наконец, были приняты чрезвычайные меры наблюдения. Рушайло выбрал оперативную группу, которая была оснащена скрытыми манжетными микрофонами и наушниками. Они разъезжали по улицам на побитых серых машинах без опознавательных знаков, что делало их неотличимыми от большинства других автомобилей на улицах Москвы. Выбирая места для наблюдения, Рушайло и его отдел обратились к своим таблицам, по которым копы под прикрытием следили за передвижениями и деятельностью известных городских банд и их боссов. Участников одной группы, в частности, последние несколько дней не видели в их обычных местах обитания; в характере их передвижений наблюдалась некоторая подозрительная активность. Это зазвонило тревожным звоночком в голове Рушайло. Ему дали список тусовок, всего их было семь.
  
  Он отдал приказ группе наблюдения: ‘Отправляйтесь во все эти места и не возвращайтесь, пока у вас что-нибудь не получится’. Для верности он отправил одну машину на улицу Чехова, 25, чтобы присматривать за Мясниковым.
  
  Рушайло пришла в голову другая мысль. Хотя он не получил известия о том, что ФБР поделится с ним информацией, он отправил посыльным запрос в посольство США с просьбой разрешить ему присутствовать на территории посольства для следующей телефонной беседы Вайнстоков с Иэном Рейманом.
  
  Хитрый Рушайло опередил посольство. Когда они получили запрос, никто ни там, ни в Вашингтоне, если уж на то пошло, не говорил об использовании посольства в качестве командного центра с одновременной передачей телефонных звонков, что, в свою очередь, привело бы в действие собственный механизм отслеживания телефонных звонков посольства.
  
  И снова сотрудники посольства были озадачены, но поздно вечером того же дня, на другом конце света, в главной штаб-квартире ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия, в бюро поступил новый запрос. Поскольку конкретные детали телефонного звонка в среду совпали с данными отчета Джерри Ингризано за вчерашний день, загорелась лампочка: русские были хорошо осведомлены о событиях по этому делу. Они также были осведомлены о Дмитрии Афанасьеве — и хотя они знали только, что у него были контакты в российской разведывательной бюрократии, как он сказал Ингризано, они задавались вопросом, возможно, на самом деле Райманы сообщали российскому адвокату ключевые детали.
  
  Некоторые агенты ФБР теперь обеспокоены тем, что, если дело будет раскрыто российской полицией с помощью российского гражданина в Америке — после того, как оно было доведено до сведения ФБР без каких—либо последствий, - бюро получит удар по связям с общественностью; история будет состоять в том, что оно провалилось, когда на карту были поставлены две жизни. Более того, поскольку было ясно, что русские все равно крали информацию, это сняло первоначальный аргумент о предоставлении им доступа к информационным каналам ФБР.
  
  Поздно вечером во вторник Вашингтон удовлетворил запрос двухдневной давности об обмене информацией и оказании помощи посольству. Государственный департамент разрешит российской полиции отслеживать звонки, которые, как было решено, теперь будут одновременно прослушиваться персоналом посольства.
  
  Последним шагом стало то, что до сих пор непокорное австралийское правительство заставило ФБР и русских работать над освобождением двух своих граждан. Это была не простая формальность, поскольку миссия могла с такой же легкостью привести к смерти Вайнстоков, как и к их свободе. Первое вызвало бы в Австралии бурю негодования. Политики в Канберре знали, что они не могут потворствовать требованиям выкупа, выдвигаемым гангстерами или террористами. Единственным вариантом было позволить американцам и русским бросить кости.
  
  Рано утром следующего дня в Ньюарке офис Джерри Ингризано получил уведомление о том, что посольству США будет предоставлен доступ ко всем файлам, относящимся к делу, и оно будет сотрудничать любым способом, необходимым для успешного завершения дела. Наконец-то, подумал Ингризано, наконец-то точка соприкосновения (Рушайло) и средство передачи информации (посольство США).
  
  Факсимильные линии между Ньюарком и посольством начали накаляться. В Москве помощник регионального офицера безопасности посольства Джеймс Пелфри был третьим по рангу офицером в цепочке командования посольства. До него были посол Роберт Штраус и советник-посланник по вопросам управления Джо Халлингс. Пелфри был назначен ответственным за деятельность посольства в связи с этим делом.
  
  У Пелфри было не так много времени, чтобы привести все в порядок перед звонком в среду вечером. Ему пришлось организовать беспрецедентную логистику сотрудничества с русскими, не позволив им увидеть внутреннюю работу аппарата посольства по сбору информации.
  
  Пелфри испытывал ту же гложущую двойственность, что и все остальные в посольстве. До поездки в Москву несколько лет назад он был главным телохранителем американского посла в Хартуме, в разоренном гражданской войной африканском государстве Судан. Его инстинкты были направлены на то, чтобы держать на расстоянии любого, кто, как подсказывало ему чутье, представлял угрозу. Теперь ему придется общаться плечом к плечу с людьми, от которых у него внутри урчало в Москве.
  
  
  17
  
  
  ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ:
  СРЕДА, 15 января
  ДАЧА, МОСКВА И Вашингтон, округ КОЛУМБИЯ
  
  
  
  "ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ СОЧТУТ УМЕСТНЫМИ"
  
  
  В среду утром адъютант Джима Пелфри позвонил полковнику Рушайло и попросил его вернуться в посольство на встречу во второй половине дня, чтобы окончательно согласовать все детали на тот вечер. Когда Пелфри прибыл с майором Брызгаловым, его ждал первый секретарь консульского отдела посольства Австралии Брюс Скотт. Вежливо пожав друг другу руки, четверо мужчин сели в конференц-зале, после чего Пелфри зачитал вслух ранее засекреченные файлы ФБР по этому делу.
  
  Для двух русских это было излишним повторением информации, которую они уже знали. Они ерзали на своих местах, сохраняя в секрете свой канал с Дмитрием Афанасьевым, который обошел ФБР и, возможно, сделал его неактуальным.
  
  ‘Извините, но мы теряем время", - перебил Рушайло через переводчика посольства. ‘Что нам нужно знать, так это то, что мы можем отследить сегодняшний телефонный звонок’.
  
  Удивленный и немало оскорбленный Пелфри, подумав, что этим русским не помешали бы некоторые уроки хороших манер, особенно в иностранном посольстве, уронил папку на стол. Если они не хотели знать, что там было, то будь он проклят, если собирался им рассказать. Вместо этого он сразу перешел к плану, на котором сотрудники посольства договорились об обработке звонка.
  
  Они использовали линию с наивысшим приоритетом, засекреченную сеть, называемую Международным голосовым шлюзом, или IVG — АТС Государственного департамента, или tie line, которая до 2001 года соединяла правительственные учреждения Вашингтона, округ Колумбия, с зарубежными посольствами. В посольстве было три таких IVGS: один для общего пользования и по одному для посла Штрауса и советника-посланника Джо Халлингса. Чтобы не связывать общее IVG, Пелфри попросил Халлингса использовать его и получил зеленый свет.
  
  Однако Пелфри ни за что не собирался позволить русским разбить лагерь внутри посольства, поскольку в высшей степени секретные процедуры отслеживания телефонных разговоров продолжались. Лучше бы он перевел IVG на телефон в тесном караульном помещении у главных ворот. Таким образом, люди Рушайло могли слушать, глядя на американских солдат с пистолетами на бедре — неизгладимое впечатление, что все в посольстве были не прочь уйти. С точки зрения логистики это имело смысл; все, что русским нужно было сделать, это пройти несколько шагов внутри ворот и вернуться обратно, если они хотели быстро выйти, чтобы присоединиться к спасательным работам.
  
  Рушайло был доволен. Его люди будут там с переводчиком всю ночь, если потребуется.
  
  Хотя у него все еще было гложущее чувство в животе, он, по общему признанию, был задет этой сделкой и немного нервничал. Несомненно, он полагал, что это будет незабываемая ночь.
  
  
  
  
  
  К середине утра в Ньюарке Джерри Ингризано был проинформирован о договоренностях о связи с посольством. Затем он составил еще один факс в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне. В нем, в частности, говорилось:
  
  
  Подразделение [Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД] готово выполнить следующее 15.11.92:
  
  1. Отслеживайте и определяйте местоположение любых телефонных звонков, исходящих из России, на телефонные номера доктора Израэля Реймана или его жены Венди Рейман.
  
  2. [Полковник Рушайло] будет иметь своего представителя ... в американском посольстве для оказания помощи в распространении информации, которая будет предоставлена ФБР, Ньюарк.
  
  3. [Подразделение] будет готово идентифицировать любые телефонные номера для обратного вызова и предпринять любые действия, которые сочтет необходимыми для обеспечения безопасного освобождения Дэниела Вайнстока и его жены Ивонн.
  
  
  
  
  
  
  Вода вернулась в среду, а это означало, что все утро и вторую половину дня женщины на даче стирали грязную одежду, скопившуюся за последние три дня. Наташа, няня Олега и Рей, приняла на себя основную тяжесть этого. Получив эту непосильную работу, девочка-подросток вручную постирала и насухо отжала всю детскую одежду в ванной наверху, а затем развесила ее на веревках на заднем дворе для просушки на ледяном морозе. Она, должно быть, раз пятнадцать поднималась и спускалась по лестнице.
  
  Наконец, в 8 вечера она закончила, почти теряя сознание от изнеможения. Мы были не единственными рабами. Этим людям, казалось, просто нравилось, что другие, менее ‘царственные’ русские делают за них их работу.
  
  Что касается нас с Дэнни, мы сами были довольно помятыми и грязными, и мы нетерпеливо ждали, когда Наташа навсегда покинет ванную, чтобы мы могли принять ванну или, по крайней мере, помыться губкой, которая в этой причудливой фиолетовой ванной считалась процедурой принятия ванны. Мы не мылись три дня, так что было приятно отмыться, хотя мы разделили немного юмора висельника, обтирая друг друга губкой. Если нам суждено умереть, лучше умереть чистыми, чем грязными. Живи тяжело, умри молодым и оставь после себя симпатичный труп, шутили мы.
  
  Тот факт, что мы могли рассказывать подобные шутки в такое время, только доказывал, что мы определенно сходили с ума. Страх превратился в слабоумие. Возможно, нам так больше нравилось.
  
  Однако, когда ночь начала удлиняться, приближаясь к звонку Йену, холодная пощечина реальности обрушилась на нас, вновь открыв кран страха и вызвав напряжение, которое закупорило воздух. Все признаки были налицо: Сегодняшняя ночь должна была стать концом очереди, так или иначе.
  
  Эта тема получила подтверждение только тогда, когда около 9 вечера Дэнни, которому не терпелось позвонить, спустился вниз в поисках Олега. Дэнни стоял на кухне, когда вошел Борис и, очевидно, по приказу Олега, сказал: ‘Бумага’, русское слово, означающее "бумага", которое мы часто слышали в аэропорту, когда таможенники спрашивали у нас документы, удостоверяющие личность. Дэнни подумал: "О чем, черт возьми, он говорит?" Борис снова сказал: ‘Бумага’. Все, о чем Дэнни мог думать, это вернуться наверх с Борисом и достать записи, которые он сделал с телефонными номерами для Яна Реймана.
  
  ‘Нет", - сказал ему Борис. ‘Бумага’. Он указал на портфель Дэнни, в котором, как было известно банде из всех обысков наших вещей, находился прозрачный пластиковый пакет с канцелярскими принадлежностями на фирменном бланке видеотехнологий и печатью компании.
  
  Дэнни достал пластиковый пакет, и Борис жестом показал Дэнни положить его в карман и взять с собой, когда он уйдет звонить.
  
  После того, как Борис вышел из комнаты, мы задались вопросом, не была ли эта история с бумагой признаком отчаяния банды. Логичным выводом было то, что Олег и Роберт, возможно, пришли к выводу, что если бы заговор был раскрыт без доставки денег банде, на этом видеотехническом бланке нужно было бы написать письмо, объясняющее, что пошло не так, — и что это была бы наша вина, а не их.
  
  Это, конечно, напрашивало на вопрос о том, кто именно был ‘мистером Биг’, стоящим за этим заговором. Теперь начинало становиться ясно, что это был кто-то, стоящий выше голов Роберта, Олега, Мясникова и всех остальных. Просматривая черносотенных персонажей, с которыми мы сталкивались за последние несколько лет, мы могли вспомнить только одного человека, который мог быть таким злодеем: Михаила Рудя из совместного предприятия "Восток", виновника всей этой неразберихи с удобрениями и нашего обходного маневра в Москве. Могли ли Роберт и Олег чувствовать такую угрозу от отвратительного Хамства , что им нужно было думать о том, как прикрыть свои жалкие задницы, если их планы пойдут наперекосяк?
  
  Это казалось очень правдоподобным сценарием. И тот, который, если он верен, действительно заставил Дэнни поверить, что это пойдет нам на пользу, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
  
  Как он сказал: ‘Если им нужно, чтобы мы писали письма, мы должны быть живы, чтобы сделать это’.
  
  
  
  
  
  Примерно в 9:30 входная дверь открылась, и мы услышали глухой звук шагов, поднимающихся по лестнице. Затем ткань в нашем арочном проходе раздвинулась, открыв фигуры Роберта и Кузина. Примечательно, что, учитывая ставки для всех заинтересованных сторон — и иррационально, учитывая вероятность того, что времена становились отчаянными, — они казались беззаботными, даже легкомысленными. Они подошли туда, где мы с Дэнни сидели на диване в углу спальни, с широкими улыбками на их патрицианских русских лицах. Затем они по очереди схватили руку Дэнни и пожали ее в преувеличенной манере — вежливость, которую не проявили ко мне, как к представителю непритязательного противоположного пола.
  
  Очевидно, они ставили все на то, что Дэнни уладит последние детали денежного перевода с Йеном той ночью, и надеялись, что демонстративная демонстрация ‘дружбы’ с Дэнни заставит его усерднее работать для достижения этого конечного результата. Наблюдая за их неискренним представлением о том, как они радуются, я испытывал искушение рассмеяться им в лицо. Меня позабавило, что эти кажущиеся бывшими шишками из КГБ, которые были так хладнокровно расчетливы в своих методах ведения допроса, на самом деле были не меньшими идиотами, чем Григорий Мясников, который также верил, что мы были талонами на питание в его фантазиях о том, чтобы стать богатым и могущественным. Где он был сейчас? Шесть футов под водой?
  
  Их вопиющая глупость была опасна для нас. Что произойдет, когда они, наконец, поймут, что у них не будет денег? Вряд ли они будут в настроении давать нам какие-либо презумпции невиновности. Они должны были бы понять, что мы все это время вводили их в заблуждение.
  
  От этой мысли у меня подогнулись колени от страха, особенно когда Дэнни сказали надеть пальто, потому что пришло время уходить. Он поцеловал меня в щеку, затем, окруженный Робертом, Кузиным, Олегом и пятью бандитами, его вывели из дачи.
  
  Поскольку я выполнила свою задачу во время последнего звонка — доказать Йену, что я жива и здорова, — меня оставили позади. Когда я услышала, как захлопнулась дверь, меня снова осенило, что я, возможно, никогда больше его не увижу.
  
  Я был один, ужасно один, затерянный в "гнезде кукушки", во власти бабушки и ее племени сумасшедших родственниц — и, что самое ужасное, одинокого члена банды мужского пола, которого я не знал и не видел раньше, чья работа заключалась в том, чтобы присматривать за мной.
  
  Я чувствовала себя в варпе, абсолютно потерянной в пространстве и времени, будучи разлученной с Дэнни. Если бы проводилась спасательная операция, как мы оба могли бы спастись, если бы находились в разных местах? Возможно, Олегу и его соратникам пришла в голову та же мысль.
  
  В любом случае, теперь я столкнулся не только с необходимостью бессмысленно беспокоиться о Дэнни, но и с возможностью снова подвергнуться нападению со стороны жирного охранника, чьи глаза не отрывались от меня с того момента, как остальные мужчины вышли за дверь. Я продолжал думать, что коварный Змей, возможно, хвастался другим о своей ‘победе’. Если так, то этот, возможно, считал, что этой ночью настанет его очередь.
  
  Все это стало таким невыносимым.
  
  Когда наступила полночь и начался одиннадцатый день кошмара, я был готов разрыдаться от беспокойства и страха. Я не мог не думать, что даже если конечным результатом будет смерть, это принесет облегчение. По крайней мере, пытка закончилась бы.
  
  
  18
  
  
  ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ:
  ЧЕТВЕРГ, 16 января
  МОСКВА И ДАЧА
  
  
  
  ЛЕЖА В СОРНЯКАХ
  
  
  Поскольку В России начался четверг, на востоке Соединенных Штатов это было в 4 часа дня. Иэн Рейман уже вернулся домой с работы, в животе все переворачивалось, он был не в состоянии сосредоточиться ни на чем, кроме предстоящего телефонного звонка в Москву.
  
  Троица сотрудников ФБР в составе Джерри Ингризано, Джо Макшейна и Тома Коттона направлялась из Ньюарка в Уэйн с оборудованием для отслеживания звонков на буксире.
  
  Дмитрий Афанасьев, который весь день разговаривал по телефону со своими контактами из МВД, отсиживался в своей квартире в Филадельфии, готовясь поддерживать связь с личным телефоном Рейманов и коммутатором МВД.
  
  Джеймс Пелфри находился на гауптвахте посольства США в Москве, IVG Джо Халлингса освобожден и готов к конференции по линии Яна Реймана. Он задавался вопросом, когда люди полковника Рушайло доберутся туда. Где-то по улицам Москвы разъезжал Рушайло со своим элитным подразделением, из радиотелефонов и раций доносился треск голосов его людей, докладывающих, где они были и что видели.
  
  По мере развития событий они многое видели. Разведывая правильные места, находящиеся под их наблюдением, они выявили нескольких членов банды "цыган", которые проявляли некоторые странные движения в течение последних нескольких дней и начали преследовать некоторые из их автомобилей. За некоторыми следили, когда они направлялись за пределы города на дачу в Ногинске.
  
  ‘Следуйте за ними", - был приказ Рушайло, с условием, что они должны удерживать свои позиции. ‘Не двигайтесь сразу", - посоветовал он. "Убедитесь, что у вас есть причина’.
  
  Тем временем Рушайло бродил по деловым районам, регулярно заглядывая на улицу Чехова, 25, а также в квартиру, куда он зашел всего за две ночи до этого.
  
  Он был близок к этому. Он чувствовал это по запаху. На самом деле, так близко, что он едва подумал о своем с таким трудом завоеванном праве ответить на звонок из Америки той ночью и переждать его в посольстве США. На улице становилось слишком жарко. Кому нужно было тратить время на то, чтобы болтать без умолку в караульном помещении, в то время как они могли бы устроить облаву там.
  
  Кроме того, возможно, ему пришло в голову, что американцы казались слишком высокомерными в своем отношении, отправив его людей в это тесное караульное помещение. Они могли бы подождать там, сами по себе. Тогда посмотрите, какими самодовольными они были бы. Если бы американцы хотели играть на равных, могли бы играть вдвоем. На двух континентах, разделенных тысячами миль, была расставлена ловушка, наживка жаждала быть заглоченной. Для Рушайло, в частности, какими бы ни были его мотивы и личные планы, ночь была манящей. Гадюка лежала в сорняках, ей не терпелось напасть на добычу.
  
  
  
  
  
  Дэнни Вайнстоку, не случайно, предстояло отправиться в дикую поездку тем ранним утром. Почти сразу, как "Фиат Типор", в который его затащили, выехал на улицу за железными воротами дачи, за ним наблюдали скрытые глаза. Более того, как бы люди Рушайло ни старались держаться на расстоянии, Олег за рулем — Борис на заднем сиденье рядом с Дэнни, а Саша—Змея на переднем пассажирском сиденье - возможно, почувствовали, что охотники где-то там, в темноте. Каким бы грубым он ни был, у Олега были антенны, которые напрягались, когда за ним следили. Его шестое чувство насчет ночных призраков, возможно , побудило его сесть за руль вместо Бориса, его обычного водителя. Олег хотел не отрывать глаз от дороги, впереди и позади.
  
  Его маршрут до Москвы представлял собой серию зигзагов, заставлявших Роберта, Кузина и остальных пассажиров двух "Волг" позади него гадать, куда он направляется, и изо всех сил стараться не отставать от машины point на скользких дорогах.
  
  Как выяснил бы Дэнни, вполне обоснованная паранойя Олега имела бы другой эффект. Это означало бы, что фокус сместится с его предстоящего телефонного разговора с Иэном Рейманом на нечто гораздо более пугающее: внезапное — и, скорее всего, одностороннее — путешествие далеко-далеко от Москвы.
  
  Какое-то время казалось, что о Дэнни вспомнили запоздало, поскольку лидеры банды остановились в другой московской квартире размером с наперсток, оставив Дэнни сидеть снаружи в машине, пока они совещались о том, что делать, учитывая тот факт, что их прикрытие было раскрыто. Ожидая целый час на морозе при минусовой температуре, мочась в снег и ведя односложную светскую беседу со Змеей Сашей, Дэнни и не подозревал, что его ночь жизни в мрачных тенях только начинается.
  
  Ночь собиралась стать еще более запутанной и напряженной, когда его втащили в захудалый бильярдный зал, выбранный в качестве места импровизированной встречи. Прищурившись сквозь мускусное облако сигаретного дыма, поднимавшееся из всех углов заднего офиса, где заседала банда, Дэнни, должно быть, подумал, что увидел привидение, когда узнал последнего члена группы, вошедшего в дверь.
  
  Мужчина был желтоватым, в очках, мрачным. Могло ли это быть? Это действительно был Григорий Мясников? Восстал ли он из могилы?
  
  Дэнни моргнул, чтобы убедиться, что это действительно он. Черт возьми, это был он. Мясников залег на дно, чтобы сбить власти со следа? Был ли он вызван обратно сейчас, потому что мог обеспечить какое-то прикрытие в качестве ‘респектабельного бизнесмена’? Означало ли это, что заговор разваливался?
  
  Каким бы ни было объяснение, гнев Дэнни по поводу Григория всплыл с новой силой. Он хотел разорвать его в клочья. Пытаясь рационально обдумать, что означало возвращение Мясникова, он задался вопросом, выйдет ли теперь на первый план их с Ивонной теория о Мясникове и Олеге — о том, что они подобны маслу и воде, полярным противоположностям, которые сталкиваются на всех уровнях. Он искал признаки раскола, который мог бы расколоть единство банды и оставить ему выход.
  
  Григорий занял место за столом, в то время как Олег взял на себя руководство встречей. До сих пор Олег был в некотором подчинении у Роберта и Кузина, как бы преклоняясь перед превосходством КГБ. Возможно, получив от копов из своего заднего кармана информацию о том, что МВД приближается к группе, он вернул себе территорию. Он больше не отступал на второй план перед льстивыми болтунами из КГБ, которые, на его вкус, были слишком терпеливы и вежливы. Они слишком долго действовали по-чекистски. Теперь они сделали бы это по-Олеговски.
  
  Говоря лихорадочно, а Роберт переводил, он задал тон вечеру, заявив, что деньги не прибыли и: "Я не верю, что у доктора Реймана есть деньги’.
  
  Дэнни тяжело сглотнул. Уговоры Роберта и Кузина, которые заставили его поверить, что он сможет выиграть больше времени, когда снова поговорит с Йеном, превратились в сжатый кулак.
  
  Подыскивая ответ, который успокоил бы Олега, Дэнни сказал: "Вы не сказали доктору Рейману, куда именно перевести деньги. Пожалуйста, дайте мне данные счета, чтобы я мог сообщить ему, когда мы поговорим сегодня вечером’.
  
  Дэнни знал, что он не был правдив в этом вопросе, дав Йену номер счета во Внешбанке. Олег ничего этого не понимал.
  
  Дэнни продолжал вставлять.
  
  ‘Вы получили последний телекс, верно? Но вы не показали его мне, поэтому я не знаю, где находится доктор Рейман в процессе. Позволь мне позвонить, чтобы он мог нам перезвонить.’
  
  ‘У доктора Реймана нет денег’.
  
  ‘Это верно, он не хочет. Но он получит это, если я смогу позвонить ...’
  
  Нет. Больше никаких звонков.’
  
  ‘Если вам нужны деньги, вы должны позволить мне позвонить. Доктор Рейман должен знать, что мы в безопасности. Вы просили меня не говорить, что нас похитили, или избили, или в какой-либо опасности. У меня нет. Но мне нужно поддерживать контакт.’
  
  Нет. Больше никаких звонков.’
  
  Дэнни умоляюще посмотрел на Роберта и Григория.
  
  ‘Я умоляю вас, Роберт, Григорий. Мы зашли так далеко, мы так близки, мы не можем сейчас сдаваться’.
  
  Роберт и Григорий, которым самим, казалось, было не по себе от односторонних указов Олега, отвели его в дальний угол комнаты. После пяти минут размахивающей руками дискуссии Роберт спросил Дэнни: ‘У тебя есть бумага?’ Он имел в виду бланк с видеотехникой.
  
  Дэнни вытащил пластиковый пакет из кармана пальто.
  
  ‘Мы решили", - продолжил Роберт. ‘Больше никаких телефонных звонков. Но ты напишешь факс в Дальневосточную торговую компанию, объяснив, что ты сделал, чтобы получить деньги’.
  
  Дэнни, полностью убежденный, что его жизнь висит на волоске, надеялся, что, возможно, эта история с факсом поможет ему, по крайней мере, выиграть несколько минут — или, осмелится ли он быть оптимистом, еще одну ночь, если банда действительно намеревалась отправить факс Рудю. На данный момент достаточно.
  
  Ему дали ручку, и он начал сочинять обвинительный акт, призванный успокоить Михаила Руда и снять с гангстеров любую ответственность за то, что деньги не поступили — действительно трудная задача. Не зная точно, что написать, он пересказал телефонные звонки Йену и его утверждение, что все идет своим чередом и еще один звонок и все будет сделано.
  
  После того, как он нацарапал несколько предложений, Олег прервал его словами, которые навсегда заставят его содрогнуться.
  
  ‘Завтра мы отвезем тебя во Владивосток’.
  
  Дэнни, опустив голову, уставился в газету, не в силах прогнать слова из ушей. Звук этого единственного слова заставил его вздрогнуть. Владивосток. Это было нечто большее, чем просто местоположение совместного предприятия Руда. Символично, что это был конец света.
  
  Место, куда КГБ забирал людей, и откуда они никогда не возвращались. Гулаг.
  
  В то время как Роберт и Олег, возможно, просто хотели отвезти его туда, чтобы выпросить время для личной беседы с Рудом, у Дэнни были все основания полагать, что обратного билета не будет.
  
  Делая вид, что никак не реагирует, он продолжал писать, его пальцы почти онемели, когда он представил, как едет на поезде в течение семи дней, исчезает в крымской глуши и больше никогда не видит Ивонн и детей.
  
  Его разум хватался за каждую соломинку, которая могла предотвратить это.
  
  ‘Если вам действительно нужны деньги, ’ попытался он снова, - то лучше оставить меня здесь, в Москве’.
  
  Олег по-прежнему был непоколебим.
  
  ‘Продолжай писать", - было все, что он сказал.
  
  Внезапно за пределами комнаты раздался шум. Кто-то просунул голову и позвал Роберта и Олега выйти. Вскоре они ворвались обратно, по-видимому, сбитые с толку, их приспешники хватали бумаги и пачки сигарет. Один из них вытащил лист бумаги из-под ручки Дэнни и засунул его во вложенный кейс. Стул, на котором сидел Дэнни, был практически выдернут из-под него, когда трое мужчин подняли его и вынесли за дверь. За пределами бильярдного зала мужчины действительно прыгали в машины, которые в мгновение ока трогались с места.
  
  Был большой водоворот движения, очевидно, спровоцированный чем-то, что угрожало банде. Заметил ли наблюдатель людей, которых он знал как правительственных копов, курсирующих по улице? Донес ли им осведомитель в МВД, что патрульные машины уже на пути туда?
  
  Что бы это ни было, Дэнни вернулся в Типор и снова был в движении. Ведомый беспорядочным, но контролируемым вождением Олега, кортеж из трех автомобилей сворачивал за углы и полз по закоулкам. Сидя на заднем сиденье, Дэнни с трудом узнавал то, что видел из окна, пока, после двадцати минут тряски, Олег не остановился возле железнодорожной станции.
  
  Великолепные, величественные металлические арки, возвышающиеся над путями, сразу же идентифицировали депо как исторический Казанский вокзал на северо-западе Москвы, примерно в трех милях от Кремля.
  
  Дэнни чувствовал, как кровь отливает от его вен. Неужели его прямо сейчас посадят на поезд до Владивостока? Было ли это началом его долгого спуска в небытие?
  
  Вполне возможно, что таков был задуманный план. Однако, поскольку банде нужно было продолжать бежать, не было времени ждать до утра следующего поезда, идущего на восток. И поэтому план был переписан. Почти сразу после остановки они снова тронулись в путь, единственным изменением было то, что Мясников теперь сидел в машине, заменяя Змея.
  
  Очевидно, что собаки Рушайло грызли колеса автомобилей, их задача облегчалась тем фактом, что в это время ночи на дороге практически не было других транспортных средств. Казалось, что конвой возвращается в Ногинск, но Олег сделал несколько обходных маневров. Ему удалось ненадолго оторваться от преследователей. Дважды он ехал так быстро, что полицейские машины за обычное превышение скорости останавливали его, но оба раза, как и в ночь первого вызова, когда к машине подошли копы низшего звена, их ‘убедили’ ничего не предпринимать.
  
  Затем Олег отправился в еще одну квартиру, которая находилась не более чем в десяти минутах езды от дачи. Здесь Борис вышел, забрав с собой Дэнни и Мясникова. Все остальные остались в машинах, когда они умчались.
  
  Увидев Марусю внутри, Дэнни понял, что это квартира Бориса, и притом хорошая. Обои в тон, дорогая мебель в гостиной, дорогая посуда, украшающая полки на кухне, и попугай в клетке. Борис, несомненно, неплохо поработал для себя, подумал Дэнни, хотя одному Богу известно, что ему пришлось сделать, чтобы заработать эти трофеи в игре "Мафия".
  
  После переполоха на Казанском вокзале Дэнни чувствовал себя здесь уютно. Его пригласили сесть за кухонный стол, после чего Маруся принесла чай — снова чай! Неужели все эти люди пьют именно это? Затем их дочь-подросток Лаура присоединилась к ним за столом, и Маруся начала жарить курицу на плите. Дэнни просто не мог разобраться в этих русских и их нестандартных обычаях. Было 2 часа ночи, и они ужинали!
  
  После ужина Дэнни снова обратился к Григорию с просьбой разрешить ему продолжать попытки дозвониться Иэну Рейману. На самом деле, по его словам, это было примерно в то время, когда был запланирован звонок.
  
  Мясников, однако, был так же непреклонен, как и Олег.
  
  ‘Никаких телефонных звонков, - предупредил он, - но вы можете написать факс’. Он добавил, что сам отправит его на следующее утро.
  
  ‘Я могу также написать доктору Рейману и моему адвокату в Мельбурн", - предложил Дэнни. ‘Сначала вы закончите писать факс во Владивосток’. С этими словами Григорий достал факс, который начал писать Дэнни, который был передан Мясникову, когда тот выходил из машины.
  
  Дэнни послушно завершил письмо Михаилу Рудю, а затем написал еще два, Иэну и Джо Крайсеру.
  
  Сделав то, о чем его просили, он почувствовал, что имеет право обратиться с просьбой — позвонить на дачу, чтобы сообщить Ивонн, что с ним все в порядке. Поскольку его записная книжка с номерами факсов Йена и Крайсера была на даче, он сказал, что мог бы также попросить Ивонн прочитать ему номера.
  
  Ему сказали, что в квартире возникли проблемы с телефоном и что, возможно, он мог бы позвонить утром. Конечно, это было неубедительное оправдание, но оно, по крайней мере, дало ему ответ на то, что произойдет дальше. Ничто не поможет. Ему придется пережить еще одну ночь в кругу другой странной русской семьи.
  
  Еще более странным было то, что произошло после того, как Борис выключил свет в квартире. Григорий, очевидно, набравшись смелости, отправил Бориса и Марусю спать в комнату для гостей. Он соизволил воспользоваться главной спальней, чтобы переночевать этой ночью, и, чтобы иметь возможность охранять Дэнни, двое мужчин разместились на одной кровати.
  
  Дэнни не знал, что с этим делать. Было недостаточно того, что Мясников предал его и Ивонн и втянул их в этот кошмар. Теперь ему придется делить с ним одну постель! Ивонн и Дэнни слышали, как некоторые гангстеры проводили свободное время на даче, сплетничая о Мясникове, которого все презирали так же сильно, как и бабушку. Они мало что могли понять на родном русском языке мужчин, но слово "педераст" всплыло, очевидно, имея в виду, что стареющий Григорий женат на восемнадцатилетней девушке. Но что, если это выйдет за рамки этого?
  
  Дэнни не хотел это выяснять. В то время как Григорий без угрызений совести снял с себя одежду вплоть до нижнего белья, аккуратно сложил ее на стуле и забрался под простыни, Дэнни остался в одежде. Он лег поверх одеяла и прижался к стене рядом с кроватью, отгородившись от Мясникова как можно дальше. Почти комично, он взглянул краем глаза на комок под одеялом с другой стороны кровати.
  
  Между ними ничего не было сказано. Вскоре Дэнни услышал храп Мясникова. Как, подумал он, этот человек может так мирно спать при всем, что происходит? У него, должно быть, совсем нет совести.
  
  Дэнни не мог даже закрыть глаза. Он был измотан безумными аттракционами, на которые его взяли, но в то же время он был на взводе от страха и тревоги. Он навязчиво поглядывал на часы каждые несколько минут. Он не мог представить, какой будет следующая сцена в этом безумном рассказе Льюиса Кэрролла.
  
  
  Первое, что указало мне на то, что происходит что-то другое, что-то необъяснимое, произошло, когда я услышал, как снаружи с обычным лязгающим звуком закрылись входные ворота. Входная дверь открылась, и я услышал хриплый голос Олега, бормочущего на кухне с бабушкой. Я также слышал, как Саша и несколько других мужчин с трудом поднимались и спускались по лестнице.
  
  Было уже далеко за 3 часа ночи. Где был Дэнни?
  
  Что произошло после телефонного звонка Йену? Почему он не вернулся с остальными? Был ли он вообще жив или что-то пошло не так, и в панике банда избавилась от ‘улики’ — его тела?
  
  Естественно, я практически колотил по стенам спальни, мой разум играл со мной злые шутки, представляя, как Дэнни лежит в какой-нибудь канаве, а я вот-вот повисну на петле старой карги. Как бы я отчаянно ни надеялся, что суматоха внизу означала, что, возможно, полиция предпринимает какие-то действия, в то же время на каком-то уровне моего сознания это было последним, чего я хотел, поскольку это сделало бы меня обузой для банды.
  
  
  
  
  
  Страхи, галлюцинации, здравый смысл и бессмыслица стали абсолютно невыносимыми. Когда внезапно ворвалась Рей, дико махая мне, чтобы я собирала свои вещи и спускалась вниз, я почувствовала облегчение от того, что смогла выбраться из этой комнаты до того, как стены сомкнулись вокруг меня.
  
  Даже посреди полной неразберихи я был способен мыслить трезво. Укладывая одежду в чемодан, я увидела на столе записную книжку Дэнни и другие деловые заметки, папки и документы. Каким-то образом одна часть моего мозга сосредоточилась на возможном спасении — и на том, что, если бы мы были спасены, нам понадобились бы эти предметы для продолжения нашего бизнеса.
  
  Это было настолько иррационально, насколько это возможно, но они были нашими; они олицетворяли нашу тяжелую работу. Они могли помочь доказать, почему нас похитили. Поэтому я собрала их и засунула в белый пластиковый пакет, который собиралась использовать для грязной одежды, затем засунула его в чемодан, оставив влажную одежду сушиться на батарее под окном. Только тогда я вытащил чемодан из комнаты.
  
  Это было то же самое ясное мышление, которое заставило меня ожидать худшего. Примерно на полпути вниз по лестнице я понял, что меня переводят в другое место, не по выбору, а по необходимости. Возможно, Олег решил, что больше нет смысла держать нас с Дэнни вместе. Если что-то пошло не так, и он хотел покончить с нами, возможно, он хотел разбросать наши тела за тысячи миль друг от друга, чтобы было труднее найти.
  
  Что бы ни случилось, куда бы ветер ни унес меня отсюда, мой разум не мог смириться с тем, что люди придут меня спасать. Это не было реальностью. Смерть была реальностью.
  
  Это была та реальность, которую я так отчаянно хотела изменить, когда Рей отправила меня обратно наверх за нашим другим чемоданом. Я достала Валиум из косметички и переложила их в карман брюк.
  
  Реальность, которую, как я верил, я не мог изменить, произошла, когда это стадо громоподобных мужчин в парках военного образца с грохотом ворвалось в дверь, и вожак стаи направил ствол своего пулемета мне в живот.
  
  И снова все, что я мог делать, это ждать своего последнего вздоха, холодный как камень и неподвижный, как смерть, на этой лестнице.
  
  Но он не стрелял в меня.
  
  Я не умер.
  
  И когда я этого не сделал, мой голос вернулся.
  
  ‘Пожалуйста, не стреляй в меня", - смогла произнести я чуть громче, чем дрожащим шепотом.
  
  Он убрал от меня пистолет. Молча он прошел в помещение за кухней. Внезапно, не веря своим ушам, я оказался совсем один, а вокруг меня разверзся настоящий ад, в то время как люди с автоматами преследовали людей по дому.
  
  В тот промежуток времени, когда, казалось бы, никто не знал обо мне, я думал только о том, чтобы достать Валиум из кармана, чтобы, когда человек с пистолетом вернется и действительно выстрелит в меня, я этого не знал.
  
  Сойдя с лестницы, я направился в угол гостиной. Сунув руку в карман, я зачерпнула шесть таблеток и отправила их в рот — 30 миллиграммов валиума за один прием, довольно тяжелая доза для женщины ростом пять футов четыре дюйма и весом сто десять фунтов, которую можно проглотить за один раз.
  
  Я полагал, что мне не потребуется много времени, чтобы оказаться на полу без сознания. Я почти ничего не ел в течение десяти дней. Мой желудок был пуст. Ничто не могло помешать сильному успокоительному вырубить меня. Я начал чувствовать легкую шаткость. И все же я не упал в обморок. Адреналин бурлил в моем теле; страх боролся с наркотиком.
  
  Вместо того, чтобы отключиться, мои глаза были острыми. Все мои чувства были живы. Что я чувствовал наиболее остро, так это ощущение холода. Все мое тело дрожало, но не от температуры в доме, а от чистого страха.
  
  Тогда я понял, что забыл свое пальто наверху. Когда один из боевиков, высокий и жилистый тип, вошел в гостиную, я потер плечи и сказал: ‘Jacketa, poszalesta", - и кивнул головой в сторону второго этажа.
  
  Он понял. Взяв меня за руку, он повел меня в спальню, где на стуле висело мое фиолетовое пальто. Я завернулась в него и натянула капюшон на голову, затем почти рухнула на угол кровати. Думаю, в этот момент я, возможно, потеряла сознание. Затем толстый мужчина в явно невоенной одежде — вместо этого на нем был разноцветный свитер в стиле Лиги плюща — вошел в комнату, ища меня.
  
  ‘Ивонна, да?’ - сказал он.
  
  ‘Да’. я спросил: ‘Кто ты?’
  
  Он не ответил, но высокий с пистолетом полез в карман куртки и вытащил маленькую красную карточку с желтой звездой на ней. Он так быстро пронес это перед моим лицом, что я едва успел его разглядеть, не говоря уже о том, чтобы прочитать, прежде чем он убрал его обратно. Если карточка и то, что на ней было написано, должны были успокоить меня, то это произвело обратный эффект. Я был напуган не меньше. Все, что я знал, это то, что повсюду были люди с автоматами. В моем взволнованном, сбитом с толку состоянии ума это были просто новые и непохожие похитители.
  
  Это снова поразило меня, когда я увидел Олега, все еще одетого в пальто, со скованными за спиной руками, которого вели мимо моей комнаты в его спальню дальше по коридору. Была ли это война за территорию между бандами? Была ли новая банда частью коррумпированного круга военных или ополченцев? Был ли Олег продан кем-то из его банды? Был ли другой босс мафии, услышавший о деньгах и переехавший к нему?
  
  Если бы что-то из этого было так, это не изменило бы моей ситуации. Более того, этот новый поворот событий вряд ли гарантировал, что Олег выбыл из игры. Глядя на реакцию Рей и других женщин на вторжение, мне показалось, что они ни в малейшей степени не были обеспокоены. Казалось, что они уже проходили через подобное раньше, будь то полицейский рейд или демонстрация силы конкурирующей мафией, и не беспокоились о том, что Олег не сможет заговорить или откупиться от неприятностей, как обычно.
  
  Его дочь Нелла, на самом деле, казалось, воспринимала всю сцену с ошеломленной отстраненностью. Стоя на площадке лестницы, она с таким же успехом могла находиться на балконе кинотеатра и жевать попкорн.
  
  Мужчина в свитере указал на несколько оставленных предметов багажа, которые принадлежали Дэнни. Он спросил на ломаном английском, мои ли они. Я кивнул. Затем он позвал еще двух мужчин, и они отнесли все сумки, пока он вел меня за мою сильно ушибленную руку вниз по лестнице. Два моих чемодана были поставлены у входной двери рядом с моими ботинками, которые стояли там неношеными с первого дня пребывания здесь, когда Олег постановил, что я не могу их носить. Мне сказали надеть их, и мягкая кожа успокоила мои покрытые волдырями ноги.
  
  Очевидно, мы куда-то направлялись. Хотя выбраться из этого ужасного дома было благословением, я двигалась неуверенно, не зная ни места назначения, ни своей судьбы. Перед уходом я бросила быстрый взгляд назад. Вооруженные люди, застигнув врасплох и одолев нескольких бандитов, которые были в доме, развели их всех по разным комнатам, в то время как женщины стояли вокруг, смиренно баюкая своих маленьких детей — не только из материнских чувств, как я узнал позже, но и зная, что в России женщин нельзя арестовывать с детьми на руках.
  
  Я мог слышать визги бабушки, доносящиеся сверху, без сомнения, пытающейся вытащить Олега из беды. Теперь она была проблемой кого-то другого, не моей. Если бы она на самом деле была Ма Баркер из банды своего сына, то она бы тоже получила свое.
  
  Я повернул голову к темноте снаружи. На подъездной дорожке стояло, должно быть, пять машин, в основном старые серые "фиаты", внутри принудительно открытых ворот. На веранде было зрелище, которое я думал, что никогда не увижу: Роберт, его руки также были скованы за спиной наручниками, по бокам от него двое вооруженных людей. Увидев, как я выхожу с дачи, он проследил за мной взглядом, его лицо покраснело от гнева, как будто я была ответственна за то затруднительное положение, в котором он оказался.
  
  На краткий миг я смаковал смену ролей. Теперь это был о-о-очень космополитичный человек из КГБ, которого держали в плену и унижали. Если бы я захотел, я мог бы посмеяться над ним за это.
  
  Но был ли я в состоянии логически поступить так? Был ли я свободен?
  
  Никто не говорил мне, что я был. Напротив, мрачные выражения на лицах моих ‘освободителей’ только усилили мои страхи. Оказавшись на переднем пассажирском сиденье одного из "фиатов", я увидел, как мой багаж грубо швыряют в этот и другой "фиаты". Через несколько секунд две машины выехали на дорогу, уносясь в ночь. Рядом со мной водитель безостановочно разговаривал по двусторонней рации, в то время как на заднем сиденье молча, в тени, сидели двое мужчин, их пистолеты были направлены на крышу.
  
  Хотя я был несколько одурманен и дезориентирован от валиума, я был достаточно разумен, чтобы задавать вопросы, пока он ехал дальше. Я продолжал повторять, ни к кому конкретно не обращаясь — не то чтобы это имело значение, поскольку никто, вероятно, не понимал, что я говорил— ’Ты собираешься убить меня?’ Попробовав по-русски, я спросил, как и в доме: ‘Гиди мой муж?’ Опять никаких ответов. Единственное, что было похоже на ответ, - это когда сзади протянулась рука и мягко похлопала меня по плечу.
  
  ‘Чарашо", - сказал кто-то. Это должно было успокоить меня, и все же от этого у меня снова пробежал озноб. Олег, в конце концов, использовал то же самое слово, когда мы разговаривали с Йеном, и это просто напомнило мне, что Олег снова и снова предупреждал нас с Дэнни не говорить ни слова возможным властям о похищении. Они всего лишь посадили бы нас в тюрьму за вымогательство, сказал он. Мне пришло в голову, что если бы эти люди действительно были полицейскими, они не обязательно были бы дружелюбны ко мне.
  
  Дэнни был где-то там. Если бы я сказала что-нибудь о том, что меня похитили, и показала, кто нас похитил, заплатил бы Дэнни за это цену?
  
  Я хотел бы, чтобы мне не приходилось размышлять о таких вещах. Я просто хотел ускользнуть во тьму.
  
  Из окна я видел, как мир движется мимо, словно на конвейерной ленте ... железнодорожные пути … дорожные знаки ... грузовики, едущие в другом направлении ... мили пустого пространства.
  
  То, что произошло дальше, было почти так же страшно, как быть похищенным. Всего через десять минут, когда "Фиат" был покрыт снегом и льдом, мы остановились у густого леса. Водитель заглушил двигатель, открыл свою дверь и вернулся к багажнику. Он оставил фары включенными, создавая жуткую корону вокруг машины, и в зеркале заднего вида я увидел, что он убрал длинный, черный, похожий на палку предмет. Когда я увидел, как он несет его, обходя машину с другой стороны, я невольно ахнул. Эта палка показалась мне неприятно похожей на самодельную деревянную стойку, утыканную гвоздями, которой Олег так безжалостно избивал меня.
  
  Он медленно, неуклюже шел к моей двери.
  
  Страх и новый прилив адреналина заставили меня выпрямиться на стуле. Мой желудок подташнивало. Мое сердце бешено заколотилось. Мои глаза расширились. Это могло случиться только одно. Он собирался вытащить меня, застрелить и выбросить мое тело в этом лесу.
  
  Я услышала, как начала хныкать. Дверь могла открыться в любую секунду. А потом... ничего. Он продолжал идти мимо моей двери к передней части машины, где взял предмет и провел им по лобовому стеклу. Это было не что иное, как скребок для льда.
  
  Мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Теперь мне стало легче дышать. Я откинулся на спинку стула. Я снова начал чувствовать головокружение от валиума. Если бы я только мог просто лечь спать.
  
  Не повезло. Вскоре мы были в Москве, двигаясь по главным проспектам вместо обычных закоулков, куда нас водили Олег и Роберт. Мы проехали мимо Большого театра и приземистых, похожих на крепости правительственных зданий недалеко от Красной площади и Кремля. Мы подъехали к огромным аркам и стальным воротам огромного здания длиной в городской квартал, черного и зловещего. Тюрьма? Старая штаб-квартира КГБ? На здании не было никаких вывесок или гравюр. Машина подъехала к боковым воротам, которые открылись, чтобы пропустить ее. Мужчины помогли мне выйти. Мы вошли в здание, двое мужчин несли мой багаж.
  
  Место было пустынным, и наши шаги по твердому кафельному полу эхом отдавались в похожих на пещеры коридорах. Мы вчетвером вошли в старый лифт, который медленно, сводя с ума, двинулся вверх. Должно быть, потребовалось целых пять минут, чтобы добраться до четвертого этажа, где мы вышли в полумрак лабиринта грязных коридоров. Мы прошли мимо многочисленных затемненных офисов, пока не подошли к одному, который был освещен.
  
  Дверь открылась, и внутри, за столом, сидели четверо мужчин в гражданской одежде, не сказавших ни слова, когда мы вошли. На столе было разбросано несколько фотографий на паспорт. Даже при беглом взгляде два изображения на фотографиях были сразу узнаваемы. Это были Олег и Роберт. Должен ли я сказать им, что знаю этих двух мужчин? Должен ли я умолять о помощи? Или мне просто ничего не говорить и прикидываться дурочкой? Если бы только кто-нибудь сказал мне что-нибудь, хоть что-нибудь.
  
  Наконец, кто-то это сделал. Это был высокий, светловолосый и красивый мужчина, одетый в спортивную бежевую кожаную куртку, зеленую рубашку и коричневые брюки цвета хаки — больше похожий на продавца, чем на полицейского. Выйдя из бокового кабинета, он подошел ко мне с таким же суровым видом, как и остальные. Он начал говорить.
  
  ‘Меня зовут Андрей Жаров", - начал он на безупречном английском. ‘Вы работаете в Департаменте по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел. Я капитан этого департамента. Вы были спасены, а похитители арестованы. Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь их к ответственности, но в России нелегко осудить людей. Система очень коррумпирована. Нам понадобится ваша помощь, чтобы убрать их.’
  
  Было что-то в его словах, или, скорее, в их тоне, интонации, слабом британском акценте, четкой дикции. Это поразило меня знакомством. Единственными русскими, которые, как я слышал, говорили в такой манере, были Григорий Мясников и Роберт — оба, как я сильно подозревал, были воспитаны КГБ. Этот Андрей Жаров, мог ли он тоже быть беженцем из КГБ, который проник в Министерство полиции? Между ним и двумя другими была разница. Он казался искренне сочувствующим, а не бездушным подонком, которого запрограммировали говорить правильные вещи. Но только ли это доказывало, насколько он был умен и хитер? Могло ли быть так, что он был еще более изворотливым — и более опасным?
  
  Я ничего не могла поделать, кроме как держать свои эмоции закрытыми для него. Несмотря на то, что я был обусловлен запугивающей идеологической обработкой Олега о том, что со мной сделает полиция, все, что я мог придумать, чтобы сказать, было: ‘Вы собираетесь посадить меня в тюрьму?’
  
  Тонкая улыбка появилась на его каменном лице.
  
  ‘ В тюрьме? За что?’
  
  Я не ответила. Вместо этого я спросила, где мой муж.
  
  ‘Мы его еще не нашли", - сказал он.
  
  Когда я начала плакать, вытирая глаза салфеткой, которую достала из сумочки, он добавил: ‘Но мы это сделаем. Я обещаю вам, миссис Вайнсток, мы его найдем’.
  
  Осталось невысказанным, будет ли это живой или мертвый. Также не было сказано ничего о том, что произошло на даче — или, если уж на то пошло, ничего, что подтвердило бы, что это действительно было Министерство внутренних дел. В моем полубессознательном состоянии мое воображение и мои страхи все еще бушевали. Я никоим образом не был готов поверить в то, что мне говорили, или в то, что я был в какой-либо безопасности.
  
  Эти люди могли быть кем угодно. Они могли сказать что угодно, чтобы заставить меня раскрыть информацию, за которой они охотились. Возможно, они тоже охотились за деньгами. Действительно, когда я спросил, могу ли я позвонить в посольство Австралии, Андрей сказал мне, что была середина ночи и что было бы не очень хорошей идеей будить кого-то там. Я подумал, что это была одна из самых нелепых вещей, которые я когда-либо слышал. Его следующая просьба потрясла меня по-настоящему.
  
  ‘Не могли бы вы, пожалуйста, пойти со мной в мою квартиру и записать свою историю на бумаге?’ сказал он.
  
  Как это может быть частью полицейской работы? Сказал я себе. ‘Почему я должен идти в твою квартиру?’ Сказал я, защищаясь. Он заверил меня, что я буду в безопасности, а затем взял за руку и вывел за дверь. К моему огромному облегчению, он вывел меня не из здания, а через длинный переход в соседнее крыло здания. Очевидно, он хотел сказать "офис", но получилось ‘квартира’. Оказавшись в этом офисе, он усадил меня за стол и дал карандаш и бумагу.
  
  Я уселся, насколько мог, на свой очень ушибленный зад и начал писать, хотя в моем состоянии это была в основном бессвязная мешанина. Я все еще нервничал из-за того, что мы были только вдвоем в этом маленьком помещении в пустующем здании. Хотя он не объяснил, что происходит, чтобы спасти Дэнни, он принес мне чай и сказал, что, когда кафетерий откроется в 6: 30 утра, он принесет мне завтрак.
  
  Время от времени звонил телефон, громкий звонок заставлял меня вздрагивать. Каждый раз я надеялась, что это будет весточка о Дэнни, но этого не было, и я снова срывалась и плакала. Когда действие валиума начало заканчиваться, проявилась моя обычная склонность к болтовне, когда я нервничал, и я снова и снова болтал с Андреем о всевозможных вещах, совершенно не связанных с тем, почему я там оказался. Удивительно, но он прислушивался к каждому слову. Должно быть, с ним все в порядке, рассуждал я, раз он слушает всю эту чушь.
  
  Теперь я почувствовал, что начинаю немного расслабляться, доверять ему. Может быть, я действительно был спасен.
  
  Может быть, это закончилось. Может быть, я был в безопасности.
  
  Примерно в 6:45 вошел другой полицейский и вручил мне листок бумаги с номером телефона первого секретаря посольства Австралии в Москве Брюса Скотта. Когда я позвонил, было приятно услышать австралийский акцент — настоящий, я мог сказать, а не какой-нибудь русский гангстер, притворяющийся им. Он спросил меня, чувствую ли я себя в безопасности там, где нахожусь. Я колебался. Я думаю, он мог читать мои мысли.
  
  ‘Я могу заверить вас, миссис Вайнсток, что вы действительно работаете в Министерстве внутренних дел. Я зайду к вам примерно в 8:30, после того как отвезу своих детей в школу’.
  
  ‘Знаете ли вы что-нибудь о местонахождении моего мужа?’ Спросила я.
  
  Он начал со слов: "Мне жаль", — от которых мое сердце подпрыгнуло к горлу, — ’но я этого не делаю. Но мне сказали, что кое-что происходит’.
  
  После звонка Андрей оставил меня в компании жуткого, не говорящего по-английски полицейского, который уставился на меня, не говоря ни слова. От нечего делать — по иронии судьбы, очень похоже на мои часы безделья на даче — я сидел у окна, которое теперь выходило на Москву, и смотрел, как темная ночь растворяется в ярком свете утра. Этот день вдохнул жизнь в город. Движение было оживленным, люди спешили войти в здания и выйти из них.
  
  Где-то там, возможно, на расстоянии, которое я мог видеть, возможно, спасали Дэнни. Войдет ли он в дверь в любую минуту? Или кто-нибудь войдет, чтобы сказать мне что-то еще, что-то ужасное?
  
  Может быть, я был свободен — может быть. Но я все еще чувствовал себя в ловушке. Ожидание по-прежнему было самой трудной частью, и легче от этого не стало.
  
  
  
  
  НА ПОЛПУТИ ДОМОЙ
  
  
  Йен и Венди Рейман начинали беспокоиться. Прошло два часа с 18:00, когда Йен должен был снова связаться с Дэнни, однако телефон не зазвонил ни разу. Сидя с ними за кухонным столом с наушниками на ушах, Джерри Ингризано, Джо Макшейн и Том Коттон были готовы отслеживать звонок и, как мы надеялись, отследить его. Основная телефонная линия была разделена на вторую линию, которая подключалась к соединению IVG в караульном помещении посольства США в Москве. Периодически Йен звонил по номерам, которые Дэнни оставил ранее, на улицу Чехова, 25, в квартиру, разыскиваемую полковником Рушайло. Никаких шансов. Ни на автоответчик Йена, ни в клинику не приходило никаких сообщений от Дэнни. Надежды на большой прорыв сменились оцепенелой скукой и растущим страхом, что с Вайнстоками случилось что-то ужасное.
  
  Дмитрию Афанасьеву в его квартире в Филадельфии не терпелось передать какую-нибудь информацию на коммутатор МВД, но примерно каждые полчаса Венди получала один и тот же отчет о состоянии дел: ‘Пока ничего’.
  
  Джим Пелфри, один на гауптвахте посольства, ждал, когда люди Рушайло появятся у ворот, и немного распалялся. Русские заставили его пройти через кольца и получили беспрецедентный доступ к американской разведке — и теперь они наслаждались своим приятным времяпрепровождением? С другой стороны, им не к чему было прислушиваться. Возможно, это не было совпадением, что их здесь не было, размышлял Пелфри. Они, должно быть, получают информацию где-то в другом месте.
  
  Он был наполовину прав. Рушайло, конечно, получал информацию из другого источника. Однако в эту ночь Дмитрий Афанасьев тоже был в неведении. Простой факт заключался в том, что Рушайло располагал всей необходимой информацией. Банда цыган находилась под наблюдением; его люди установили личность главаря банды и бывшего агента КГБ, который, как известно, работал в преступном мире.
  
  В 3 часа ночи Пелфри получил сообщение, которого он ожидал: подразделение спецназа последовало за ним, а затем напало на свою жертву на даче в Ногинске. Рейд, в результате которого была освобождена Ивонн, поймал в сети пятерых бандитов, включая двух самых крупных рыбешек, Олега и Роберта. Однако Рушайло проклял невезение, которое снова постигло его, когда Дэнни не было дома.
  
  Достаточно было бы только спасти оба "Вайнстока"; для Рушайло не было бы ни победы, ни славы, если бы один выжил, а другой умер. ‘Поддерживайте огонь", - приказал он всем остальным своим подразделениям на поле боя. ‘Доставьте миссис Вайнсток в Министерство внутренних дел", - распорядился он. ‘Сделайте так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но раздобудьте любую информацию о банде похитителей, какую сможете’.
  
  К этому моменту Рушайло прекрасно знал, что, поскольку банда в бегах, телефонного звонка между Дэнни Вайнстоком и американским доктором не будет, а значит, нельзя терять время в посольстве. Он должен был найти того, кто удерживал Дэнни. Это мог быть только Мясников. Он дал команду. Найдите его!
  
  В 16.45 по Москве и в 8.45 по Уэйну МВД передало по телеграму в офис ФБР в Ньюарке сообщение о том, что Ивонн спасена. В то же время кто-то из Министерства внутренних дел позвонил Дмитрию Афанасьеву и сообщил ему об успешном рейде. Он вздохнул с облегчением, но он тоже не был удовлетворен; он оставил телефонную линию открытой для коммутатора МВД. Йен и Венди, тем временем, узнали об Ивонн, когда Ингризано получил уведомление из своего офиса. Рейманы обняли друг друга. Венди смеялась и плакала одновременно. В конце концов, ночь не прошла даром.
  
  Ингризано, однако, не был готов к какому-либо празднованию. ‘Мы только на полпути домой", - сказал он.
  
  В Москве, Уэйне и Филадельфии все они снова присели на корточки, думая об одном и том же.
  
  Где был Дэнни?
  
  
  "ТЕПЕРЬ ТЫ В БЕЗОПАСНОСТИ"
  
  
  Свет был выключен всего около часа назад, когда, сразу после четырех утра, телефон в квартире Бориса — в конце концов, в рабочем состоянии — зазвонил. Борис, спотыкаясь, прошел в гостиную и снял трубку. Он едва мог поверить в то, что услышал, и крикнул Григорию, чтобы тот проснулся и вышел из спальни, которую он делил с Дэнни. Мясников с отяжелевшими веками взял трубку, после чего ему сообщили, что Ивонн была увезена с дачи полицией и что Олег, Роберт и еще трое арестованы. Кузин исчез, его местонахождение неизвестно.
  
  Мясников был потрясен, но старался не паниковать. Именно он должен был принимать решения о том, что делать с Дэнни. У него было два варианта: он мог держаться стойко и попытаться каким-то образом сохранить требование выкупа в силе, или он мог отвернуться от заговора и попытаться спасти свою шкуру. Он выбрал последнее.
  
  Это был умный ход; Григорий был ничем иным, как умным. Ему сказали, что у копов были машины, разыскивающие его по всему городу. Они, несомненно, напали на его след, доказав мудрость Олега и Роберта, вернувших его в свои сети в качестве видимого и предполагаемого ‘делового партнера’ the Weinstocks, который теперь мог утверждать, что вместе с ними стал жертвой их недобросовестных врагов по бизнесу.
  
  Чтобы эта уловка сработала, конечно, потребовалось бы сотрудничество и подтверждение Ивонны и Дэнни, которых нужно было бы убедить не выдавать его.
  
  По суматохе в гостиной Дэнни мог судить, что что—то случилось, что—то, что могло сулить ему что-то хорошее - или очень плохое. Взволнованный Борис вошел в спальню и сердито приказал ему идти на кухню с ним и Григорием. Там Борис маниакально расхаживал по комнате и начал угрожающе кричать на Дэнни. Казалось, он вот-вот сорвется, и, учитывая количество острых ножей на прилавке, Дэнни подумал, что Борис схватит один из них и набросится на него. Григорий, однако, успокоил его и отвел в сторону для тихой дискуссии.
  
  Не было никаких сомнений в том, что Мясников был главным и что он мог заставить грубого, похожего на жабу пехотинца мафии делать все, что тот захочет. Контраст между ними был микромиром расходящихся методов, которые сделали союз Мясникова и провинциальных гангстеров непрочным, и это напомнило о великой, хотя и слабой, надежде Вайнстоков на то, что это может в конечном итоге разрушить заговор.
  
  Дэнни не знал, так ли это происходит; слишком многое все еще было неясно в происходящем. После продолжительного обсуждения между Мясниковым и Борисом у последнего было ошеломляющее заявление.
  
  ‘Что-то пошло не так", - сказал он, а Григорий перевел слова, которые он почти вложил в уста Бориса.
  
  Затем самое интересное: ‘Тебя вот-вот выпустят’.
  
  Дэнни, черт возьми, чуть не упал. Правильно ли он расслышал? Его собирались освободить? Вот так просто? Означало ли это, что Ивонн тоже была свободна? Что насчет факса Михаилу Рудю? Как насчет денег? Как насчет Владивостока?
  
  Не зная всей истории, стоящей за этим удивительным указом, он понимал, что он не мог исходить от Олега или Роберта, не говоря уже о Борисе — не с учетом кодекса ‘чести’ русской мафии, известного как Закон Воровского — о доведении работы до конца, тем или иным способом. Нет, это могло исходить только от незваного гостя, и не случайно от того, кто мог иметь влияние на Руда. Это был Мясников. У него действительно были навыки заклинателя змей, не так ли?
  
  Действительно, это именно то, что Мясников припрятал в рукаве. Он объяснит Рудю, что, как только Ивонн была спасена, заговор пришлось свернуть. Им придется сократить свои потери в группе производителей удобрений — по крайней мере, на данный момент.
  
  По правде говоря, у Мясникова были другие, более личные соображения. С его необузданным тщеславием и претензиями на "легитимность" высших слоев общества ему была невыносима мысль о том, что его схватят и посадят в тюрьму как обычного преступника. На карту была поставлена вся его репутация бизнесмена; единственным способом спасти ее было как можно изящнее выйти из этого катастрофического, непродуманного ‘предприятия’.
  
  Чтобы добиться этого, ему оставалось высказать последнюю угрозу, идентичную той, которую он высказал бедняге Ричарду Марксону в первый день злоключения.
  
  ‘Если с кем—нибудь из нас что—нибудь случится, - пояснил он Дэнни на кухне, хотя, конечно, имел в виду "меня", а не "нас", - ты будешь убит. Не думайте, что вы или ваша семья в безопасности в Австралии или где-либо еще в мире.’
  
  Дэнни серьезно отнесся к угрозе. Если это была цена за его свободу и безопасность его семьи, то она была небольшой.
  
  ‘Да, да", - сказал он. Он не стал бы разглашать, что его и Ивонну похитили или избили. Они с Ивонной скрывали синяки на своих телах, пока они не заживут.
  
  Его путешествие в Страну чудес, однако, еще не закончилось. Мясников, зная, насколько близко полиция, должен был перевернуть свою роль в заговоре с ног на голову. Он должен был быть с Дэнни, когда его спасли, под видом друга, союзника, даже защитника. Два часа спустя, около 6 утра, когда Григорий убедил Бориса в жизнеспособности своего плана, трое мужчин надели пальто и покинули квартиру. Немного смущаясь, они вышли на оживленную улицу ужасно холодным, но ярким солнечным утром. Григорий сказал Дэнни продолжить прогулку с ним и Борисом вниз по кварталу.
  
  В течение примерно десяти минут тройка — перед лицом массивного полицейского оцепления — небрежно и анонимно пробиралась сквозь толпы людей, направлявшихся на работу. Когда не появилось ни копов, ни патрульных машин, Григорий приказал Борису остановить проезжающую машину — обычное явление в Москве, где услужливые водители зарабатывают дополнительные деньги, развозя пешеходов по городу. Старая синяя "Волга" остановилась, Борис дал водителю немного денег, Григорий и Дэнни сели внутрь, а Борис пошел своей дорогой.
  
  Пунктом назначения был центр Москвы: улица Чехова, 25, которая, как предположил Григорий, была самой заметной целью из всех для полиции. Незадолго до того, как они прибыли туда, Мясников передумал и направил водителя в гостиницу "Ленинград", где он и его молодая жена жили в люксе. Во время поездки два пассажира, которые все еще официально были деловыми партнерами, вежливо разговаривали, при этом Григорий изо всех сил пытался завязать разговор на деловые темы, такие как совместные предприятия, а также потенциальная сделка по строительству курорта на Черном море, о которой они с Дэнни говорили в прошлом.
  
  Какая наглость! Подумал Дэнни. Этот человек использовал свое положение в нашем бизнесе, чтобы осуществить свое жестокое предательство. Из-за него нас с Ивонной чуть не убили. И теперь он был здесь, притворяясь, что ничего не произошло? Он действительно думает, что мы просто забудем, что он сделал?
  
  Машина остановилась у "Ленинграда", элегантного отеля старого света, который Мясников, очевидно, счел подходящим для своих утонченных вкусов. Никогда не отличавшийся сдержанностью — и, возможно, особенно сейчас, желая быть замеченным со своим уважаемым австралийским деловым партнером, — он вежливо попросил Дэнни зайти к нему в номер, чтобы познакомиться с его женой, после чего с размаху прошел через вращающиеся двери и промчался через вестибюль к лифту.
  
  Они с Дэнни поднялись на лифте на пятый этаж, затем неторопливо прошли по роскошному коридору к угловому номеру. Григорий повернул ключ в двери. Остановив Дэнни в нескольких шагах от дома, он сказал: "Подожди здесь, пока я повидаюсь со своей женой. Она не знает, где я был последние два дня. Она будет очень волноваться’.
  
  Дэнни ухмыльнулся эгоцентричному высокомерию Григория. Она будет волноваться! Бедняжка. А как же мы с Ивонной? Мы понятия не имеем, где, черт возьми, другой!
  
  Мясников шел по длинному коридору. Через несколько минут он снова появился со своей девушкой-невестой, которую он назвал Еленой. Одетая в эластичные черные брюки и футболку, она выглядела так, словно могла бы быть его дочерью, свеженькой и неуклюжей девушкой. Григорий признался в машине, что женился на ней только потому, что ее родители собирались подарить им шикарную квартиру, которой они владели. По мнению Дэнни, Мясников, возможно, и не был педерастом, но он определенно был хамом.
  
  Говоря на сносном английском, Елена предложила Дэнни — что еще? — чай. Но его тошнило от чая. На самом деле, его тошнило от этого обхода. Почему он должен был повсюду следовать за Григорием? Если бы он был свободен, он хотел уйти — сейчас.
  
  ‘Мне нужно позвонить в посольство Австралии", - сказал он Мясникову.
  
  ‘Я позвоню им сам, ’ сказал Григорий, ‘ но еще слишком рано. Ответа не будет’.
  
  Тем временем он сказал Дэнни присесть в гостиной, и Елена быстро принесла чашки с чаем и тарелки с кусочками шоколадного торта. Дэнни не очень интересовал этот странный вариант завтрака. Он хотел знать, почему Григорий сказал ему, что его вот-вот выпустят, но этого не произошло.
  
  ‘Зачем ты привел меня сюда?’ спросил он.
  
  ‘Просто сиди. Ешь. Вот увидишь’.
  
  Он выглядел в высшей степени невозмутимым, что заставило Дэнни задуматься, не было ли все это большим обманом, игрой—ловушкой. Как и сказал Григорий, прошло пятнадцать минут, прежде чем ответ действительно стал очевиден.
  
  Сначала в коридоре снаружи послышались тяжелые шаги. Затем раздался стук в дверь и крики: ‘Открыто! Открыто!’
  
  Григорий встал и подошел к двери. Он повернул ручку, не потрудившись спросить, кто там.
  
  Дверь распахнулась, и в комнату ворвались люди в кожаных куртках, с автоматами в руках.
  
  Елена закричала и бросилась бежать по коридору, но ей приказали замереть. Она стояла неподвижно, как статуя.
  
  Григорий, который не делал попыток двигаться или сопротивляться, был немедленно схвачен и повален на пол двумя мужчинами, его руки были скованы наручниками под ним.
  
  Дэнни, совсем как Ивонна на даче, когда туда ворвались такие люди, ждал, что услышит грохот пулеметной очереди, которая разнесет его на куски.
  
  Сам не зная почему, просто повинуясь инстинкту, он опустился на пол в углу комнаты и прикрыл глаза, боясь поднять взгляд. Вместо выстрелов он услышал мужской голос на английском, спрашивающий: ‘Как вас зовут?’
  
  ‘Дэниел Вайнсток", - ответил он.
  
  Мужчина отвел винтовку в сторону.
  
  ‘Теперь ты в безопасности", - сказал он. ‘Твоя жена тоже в безопасности. Она под нашей опекой’.
  
  Теперь Дэнни поднял глаза. Григорий стоял, прижатый к противоположной стене, его руки были скованы за спиной наручниками. Двое полицейских наставили на него пистолеты. Ему сказали не говорить ни слова. Очевидно, зная, кто он такой, они не попросили его представиться, и, очевидно, у них вообще не было причин заводить с ним разговор.
  
  Если Мясников планировал выпутаться из неприятностей разговорами, то то, что его вот так задушили и надели намордник, разрушило план.
  
  Дэнни, помня об угрозах Григория, не имел намерения обвинять его.
  
  И все же он был рад, что ему не придется подтверждать ничего из того, что Григорий мог бы сказать, чтобы снять с себя вину. Поэтому он ничего не сказал.
  
  Один из полицейских помог ему подняться на ноги, Дэнни обнял мужчину за плечи и крепко прижал к себе, как будто боялся отпустить. Он пытался побороть слезы, но не смог, и все его тело начало сотрясаться, когда он безудержно рыдал. Полицейский позволил ему обнять себя и выплакаться.
  
  Было 8:45 утра, пятница, 17 января 1992 года.
  
  Одиннадцать дней ада закончились.
  
  
  19
  
  
  ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ:
  ЧЕТВЕРГ, 16 января
  ДНЕМ И ВЕЧЕРОМ, МОСКВА
  
  
  A t около 10 утра капитан Андрей Жаров вошел в свой кабинет в пристройке Министерства внутренних дел с довольным видом.
  
  ‘Миссис Вайншток, ’ сказал он, ‘ Ваш муж был спасен в отеле в Москве. Он в безопасности. Его доставляют сюда’.
  
  Эти слова чуть не подняли меня со стула и не пробили потолок. Я взвизгнула от радости и почувствовала желание броситься в его объятия, но затем, потеряв контроль, я заплакала и закрыла лицо руками. Я не могу вспомнить, чувствовал ли я когда-нибудь такое большое облегчение, или мои эмоции когда-либо раньше сменялись так внезапно, как сейчас.
  
  Всего несколько часов назад я окаменело стоял на лестнице той проклятой дачи, готовый умереть, ожидая, что пули пронзят меня насквозь. Понятия надежды больше не существовало. И теперь, словно только по воле Божьей, кошмар закончился самым невероятным из возможных способов: мы с Дэнни были целы и невредимы, а похитители схвачены. Никто никогда не убедит меня, что чудес не бывает.
  
  Примерно через полчаса Андрей вернулся, чтобы сообщить мне, что Дэнни прибыл в здание.
  
  ‘Могу я увидеть его?’ Я спросил.
  
  Как ни странно, он отрицательно покачал головой.
  
  ‘Почему? Почему я не могу его увидеть?’
  
  Он выглядел очень смущенным. Очевидно, он не хотел расстраивать или тревожить меня, но он был чем-то обеспокоен.
  
  ‘Он не пострадал, не так ли?’ Я продолжил. ‘С ним все в порядке?’
  
  "Да, с ним все в порядке. Мы допрашиваем его. Мы закончим как можно скорее’.
  
  Допрос? Вот почему я не мог его увидеть? В этом не было смысла. Разве они не могли просто допросить нас вместе? Разве так не было бы проще?
  
  Затем меня осенило: должна быть причина, по которой они не могли заставить нас подтвердить детали похищения. Единственная причина, которая пришла мне в голову, заключалась в том, что Дэнни не рассказал им, что я написал в своих показаниях. Кто-то добрался до него. Я был уверен, что это создало липкую калитку.
  
  
  
  
  "НЕМЫСЛИМО"
  
  
  Действительно, в период после ареста были свои напряженные моменты. Ивонн, Дэнни и пятеро заговорщиков — Григорий, Роберт, Олег, Кузин и Орлофф — все были в здании и рассказывали свои истории. Однако Дэнни ошеломил следователей, утверждая, что его вообще не похищали; скорее, он сказал, что последние одиннадцать дней просто был в ‘отпуске’ на курорте на Черном море. Он навещал ‘друзей’ в Москве, включая Григория, когда копы ворвались в гостиницу "Ленинград".
  
  Эта очевидная басня создавала огромные проблемы, которые означали, что его нужно было держать отдельно от Ивонн, поскольку их истории были диаметрально противоположными.
  
  Инспекторы знали, что Ивонн рассказала все правильно.
  
  Она назвала имена и рассказала об избиениях и пытках в мельчайших подробностях, в то время как Дэнни был уклончив и сослался на слухи об отпуске.
  
  Большой проблемой было не сломить Дэнни — копы были уверены, что как только он начнет доверять им и почувствует себя в безопасности, он расслабится и расскажет правду. У них было всего семьдесят два часа, чтобы заставить его сделать это. По абсурдности российского законодательства обвинения должны были быть предъявлены в течение этого времени, иначе подозреваемые были бы освобождены и никогда не предстали бы перед судом. Прокурору понадобились бы и Ивонн, и Дэнни, чтобы совместно вести дело; таким образом, разрыв между ними был бы катастрофическим.
  
  Неразбериха была настолько серьезной, что полковник Рушайло сам пришел навестить Дэнни и объяснить, как важно, чтобы его история совпала с историей Ивонн. Но Дэнни не сдвинулся с места, и в течение нескольких часов ничего не менялось. День сменился ночью. Ивонне и Дэнни еще предстояло увидеть друг друга. Время все еще тикало, но теперь в другой драме.
  
  Для Ивонн эти часы нескончаемого застоя были похожи на жизнь в анабиозе. Все вокруг нее просто остановилось. Ее мир снова превратился в тесные рамки маленькой комнаты с единственным окном.
  
  Брюс Скотт из посольства Австралии, который сказал ей, что заедет к ней в 8:30 утра, наконец прибыл около полудня. Однако, после того, как Дэнни был доставлен, Брюсу разрешили лишь ненадолго увидеться с ней, в течение этого времени Ивонн обращалась к нему с просьбой убедить Жарова позволить ей увидеться с Дэнни. Мало того, что этого не произошло, Скотту тогда запретили встречаться с кем-либо из Вайнстоков. Непримиримость Дэнни была серьезным препятствием на пути, и пока эти двое не расскажут одну и ту же историю, как сказали Скотту, они будут строго изолированы, а Дэнни подвергнется знакомому ритуалу допроса третьей степени людьми, которых он не знал и которым не доверял.
  
  Рушайло, который думал, что обвинение будет продвигаться с той же отлаженностью, что и операция по спасению, испытал отвращение к осложнениям, которые угрожали приглушить свет, в котором он был готов греться. Не сдержавшись, он набросился на Дэнни в его кабинете.
  
  ‘Мистер Вайншток, ’ сказал он в переводе Андрея, ‘ если эти животные выйдут на свободу через семьдесят два часа, за кем они придут в первую очередь, за вами или Ивонной?’
  
  
  
  
  
  По иронии судьбы, пока в Министерстве внутренних дел разыгрывалась эта беспокойная драма, история о похищении и спасении получила широкое распространение. Почти сразу после того, как Дэнни был найден, сообщение просочилось из МВД к Дмитрию Афанасьеву, затем к Йену и Венди Рейман и агентам ФБР, расположившимся лагерем в доме, затем обратно к Джиму Пелфри.
  
  Все часами ждали телефонного звонка, которого так и не произошло. Когда часы в Уэйне пробили полночь, хотя никто в доме не хотел этого говорить, головокружение от освобождения Ивонн иссякло вместе с его или ее энергией. Час спустя они были одеты в свою депрессию и усталость, как в плащи. Всем было интересно, кто первым скажет вслух то, о чем он или она думали — что Дэнни, должно быть, был убит в отместку за спасение Ивонн. Когда около 1:30 ночи наконец пришло известие, что Дэнни тоже в безопасности, кухня взорвалась возгласами, воплями и "Дай пять" — хотя годы спустя Джерри Ингризано вспоминает этот момент немного более хладнокровно, в типичном для ФБР тоне. ‘Это было, ’ сказал он, ‘ хорошее событие’.
  
  После празднования он, Джо Макшейн и Том Коттон собрали вещи и поехали в офис ФБР в Ньюарке, чтобы подать рапорты. Несколькими часами ранее ньюаркский офис отправил факсы в штаб-квартиру бюро в Вашингтоне, округ Колумбия, с просьбой подтвердить спасение Ивонн. Даже в тех ранних телеграммах парни из Ньюарка уже начали позолачивать лилию, восхваляя ведущую роль американского правительства в разрешении кризиса. Один абзац из той пачки факсов гласил:
  
  Местонахождение Ивонн Вайнсток и арест объекта [ов] были установлены благодаря сотрудничеству и обмену информацией между Государственным департаментом США и представителями [российской] милиции.
  
  Разумеется, ничего не было сказано о первоначальном нежелании бюро вмешиваться. Скорее, учитывая счастливый конец, те же самые бюрократы, которые тянули время, были более чем готовы откланяться — несмотря на тот факт, что в конечном итоге ‘официальное’ участие ФБР имело меньшую ценность, чем информация, переданная Рушайло на ‘неофициальном’ этапе.
  
  Как только спасение Дэнни было подтверждено, отдел по связям с общественностью офиса в Ньюарке приступил к подготовке пресс-релизов об успешной миссии. Пресс-релиз был разослан еще до того, как взошло солнце, восхваляя поименно практически всех — за исключением, в ожидании уведомления от их семьи, Вайнстоков, которые казались чуть ли не второстепенными в общей сюжетной линии. Это началось:
  
  Гражданин Австралии и его жена, удерживаемые против их воли в России, были освобождены вчера в рамках уникального дела с участием американских, российских и австралийских правоохранительных органов. По сообщениям, неустановленная австралийская пара серьезно не пострадала после одиннадцати дней в плену, в течение которых их российские похитители требовали выплаты в размере более 1,5 миллионов долларов [так в оригинале] от родственников жертвы в Нью-Джерси.
  
  Далее в выпуске рассказывалось о роли ‘доктора Израэля Реймана из Уэйна, шурина австралийского мужчины-жертвы’ в телефонных звонках, которые ФБР ‘по обоюдному согласию отслеживало", собирая телефонные номера, уличные адреса и другую информацию, [которая] была передана российским полицейским властям через посольство США в Москве, что привело к установлению личности подозреваемых. Затем, еще раз прихорашиваясь: ‘Это еще один дивиденд, полученный в результате трансформации, произошедшей на территории бывшего Советского Союза. Такое тесное сотрудничество в уголовном расследовании между этими двумя агентствами ранее было бы немыслимо.’
  
  Это завершилось:
  
  [ФБР] похвалило сотрудников российских правоохранительных органов и выразило благодарность Государственному департаменту США в Москве и Федеральной полиции Австралии за их важную помощь [и] также выразило свою признательность юридической фирме Wolf, Block, Schorr and Solis-Cohen, расположенной в здании Packard Building на пересечении 15-й улицы и Честнат-стрит в Филадельфии, штат Пенсильвания. Сотрудник этой фирмы, Дмитрий О. Афанасьев, помогал в установлении линий связи с российскими властями.
  
  Учитывая захватывающую сюжетную линию, подобную Джеймсу Паттерсону, правительство США явно стремилось использовать широкую тему беспрецедентного сотрудничества в качестве мощной политической метафоры. На следующий день средства массовой информации ухватились за эту тему. "Нью-Йорк Таймс" уже готовила статью на первую полосу к субботе, 18-го.
  
  Тем временем в Москве Джим Пелфри оценил приятную атмосферу истории, которую раскручивало его правительство. После того, как он прервал связь с ФБР в 9 утра, он, наконец, смог покинуть тесное караульное помещение в посольстве и лечь спать, довольный тем, что операция прошла с невероятным успехом, хотя что-то от нее застряло у него в горле.
  
  Когда Джим Пелфри разорвал контакт с ФБР, он провел на гауптвахте почти двенадцать часов, и за все это время никто в посольстве ничего не слышал о русских. Он несколько раз спрашивал себя: "Разве мы не делаем все это только для того, чтобы русские могли получить нужную им информацию?’ Если ФБР отследило звонок, разве русские не хотели знать? Американцы сделали все это для них, а затем следующее, что американцы слышат, это то, что какой-то русский адвокат в Филадельфии передает необходимую им информацию.
  
  Джим был в восторге от того, как все это вышло. Он подумал, что это здорово, что все эти барьеры были сломаны для установления способа связи с российскими службами безопасности. Но, честно говоря, он, естественно, думал, что будет в гуще спасательных работ, потому что русские заставили его поверить в это, но, в конце концов, Джим сделал очень мало. У него только что был один долгий, длившийся всю ночь разговор с агентом ФБР в Нью-Джерси.
  
  В то время он был молодым дипломатом, очень идеалистичным. Когда все произошло не так, как он предполагал, его нос был немного не в себе.
  
  
  
  
  
  Я не знаю, хотел ли Андрей рассказать мне, почему нас с Дэнни держали порознь, но я продолжал так приставать к нему по этому поводу, что в конце концов он подтвердил мое подозрение, что Дэнни рассказывает историю, отличную от моей. Но ему все еще приходилось мириться с тем, что я приставала к нему, чтобы он позволил мне увидеться с Дэнни, чтобы убедить его не защищать похитителей.
  
  ‘Как ты можешь скрывать меня от моего мужа? Каким бессердечным ты можешь быть?’ Я выругалась.
  
  Я был просто таким раздражительным и таким уставшим. Я был зол на всех за то, что они обращались со мной как с заключенным. Андрей, например, сказал мне, что я не должен даже открывать дверь в офис, потому что я могу увидеть, как похитителей водят взад и вперед, и они могут запугать меня. Это, конечно, только раззадорило меня захотеть это сделать. Может быть, я увижу там Дэнни. В один из периодов, когда Андрея не было в офисе, а за мной наблюдали копы с непроницаемыми лицами, я встал, чтобы размять ноги, и хитро приоткрыл дверь чуть-чуть.
  
  Удивительно, но как только я выглянул, там, менее чем в пяти футах от меня, стоял Григорий Мясников! Прежде чем я успела закрыть дверь, наши глаза встретились, и он уставился на меня самым мерзким взглядом, какой только можно вообразить. Ненависть просто пронзила все мое тело. Когда я закрывал дверь, мои руки дрожали.
  
  В тот момент я боялся Григория больше, чем в любое другое время, даже когда он стоял рядом, когда Олег и его приспешники избивали и топтали меня. В тот момент я знал, что никогда не смогу свидетельствовать против него на суде. Я был абсолютно убежден, что, окажись я когда-нибудь в том же городе или стране, он нашел бы способ меня убить. Возможно, это было не очень мужественно, но такова была сила этого человека. Он был таким злым. Ослепительно злым. Я просто надеялся, что российские власти смогут посадить его.
  
  На это не было никаких шансов, пока Дэнни продолжал умалчивать о Григории и других. К счастью, он изменил свое мнение. Около 9 вечера, примерно через одиннадцать часов после того, как привезли Дэнни, вернулся Андрей. Выглядя почти виноватым из-за того, что ему пришлось разлучать нас, он взволнованно помахал рукой.
  
  ‘Пойдем, ’ сказал он, ‘ теперь ты можешь увидеть своего мужа’.
  
  Мои каблуки практически пролетели по скользким полам коридора, через переход обратно в другое здание Министерства. Андрей, изо всех сил стараясь не отставать от меня, добрался до первого офиса, в котором я был, и распахнул дверь.
  
  Я ожидал, что, когда Дэнни увидит меня, он заключит меня в медвежьи объятия. В мужчине, которого я увидел, сидящим ссутулившимся и усталым на деревянном стуле, с трудом можно было узнать моего Дэнни. Он был побежденным человеком, напуганным, трясущимся. Это было так, как если бы, вовлекши банду, он считал, что подписал смертный приговор нашим семьям и нам самим.
  
  Одетый в серый кардиган, который я связала для него несколько месяцев назад, он поднял глаза, чтобы увидеть меня. Его лицо было изможденным и небритым, взгляд отстраненным. Сначала он казался холодным, не желающим или способным проявлять какие-либо эмоции.
  
  Увидев его таким, я поняла, что последние двадцать четыре часа он, должно быть, прошел через все испытания. Даже в самые худшие дни на даче он никогда не выглядел таким физически рассеянным и защищающимся. Я могла сказать, что он окаменел, точно так же, как и я, когда меня привели в этот мрачный черный мавзолей. Я потянулась к нему, коснувшись его рук. Казалось, он отодвинулся, как будто не хотел, чтобы к нему прикасались, и поэтому я просто положила свои руки на его и нежно сжала их.
  
  Для нас обоих, я понял прямо тогда, вернуться к нормальным чувствам будет не так просто, как быть спасенными. Мы были в аду. Наши умы и души были повреждены. Шрамы на наших телах заживут быстрее, чем внутренние психологические шрамы и стена оцепенения, которую мы воздвигли. Никто из нас никогда не будет прежним.
  
  Я придвинул стул и сел рядом с Дэнни, держа его за руку, и мы начали разговаривать. Это была светская беседа, о том, чтобы перекусить, о том, куда мы пойдем и тому подобное, но это было начало.
  
  К счастью, Брюсу Скотту разрешили с нами увидеться. Он был первым, кто успокоил нас, в отличие от всех русских копов с крысиными лицами, которые, казалось, по какой-то причине на нас обижались. Брюс и его секретарь принесли нам еду, и он сказал нам, что договорился о том, что мы останемся на следующие несколько дней на конспиративной квартире в посольстве Австралии, пока не отправимся домой, как и планировалось, в следующий вторник.
  
  Однако даже сейчас мы не могли свободно уйти. Работа полиции еще не закончилась. Сначала нужно было сфотографировать наши синяки. Строгая женщина-полицейский, которая велела мне снять всю одежду, отвела меня в другую комнату. Затем она сделала полароидные снимки всех мыслимых участков моего тела, отчего мне стало очень неуютно. Затем нам пришлось просмотреть наши письменные показания, теперь уже вместе с Андреем, под пристальным взглядом другого мужчины, который стоял в нескольких футах от нас, надменно скрестив руки на груди.
  
  Каждые несколько минут, словно для того, чтобы получить одобрение, Андрей что-то говорил ему по-русски. Я задавался вопросом: кто эта большая шишка? Он выглядел так, словно сам был гангстером, вышедшим из второстепенного фильма. Около сорока лет, смуглый, с залысинами, он был одет в ярко-красную рубашку и черный галстук под черной кожаной курткой, на бедре у него висел револьвер с перламутровой рукояткой. Через некоторое время он улыбнулся и представился полковником Владимиром Рушайло и поздравил нас на ломаном английском — хотя казалось, что он действительно хотел, чтобы мы поздравили его.
  
  Мы понятия не имели, кто он такой, но могли сказать, что это был важный момент для него.
  
  Он казался чрезвычайно довольным собой; он чувствовал, что заслуживает восхищения. Это именно то, что он получал, когда люди из Министерства заходили в офис, чтобы пожать ему руку.
  
  Наблюдая, как он прихорашивается, я слабо усмехнулся. Еще один сумасшедший русский персонаж, подумал я.
  
  Было уже 10 вечера. Здание министерства снова опустело. Все документы были оформлены. Григория и четырех других бандитов, по-видимому, отвели в тюремные камеры в подвале. Рушайло, получив рукопожатия, исчез. Андрей произнес самые приятные слова, которые, как мне казалось, я когда-либо слышал:
  
  ‘Ты свободен уходить’.
  
  Под руководством Брюса Скотта и Андрея мы надели пальто, спустились на этом древнем лифте на первый этаж и вышли через боковые ворота, через которые я вошел. Там ждали две машины, лимузин Скотта и полицейская машина Андрея. Мы с Дэнни сели в лимузин и уехали, а Андрей последовал за нами. Не проехав и пяти минут, мы остановились у современного жилого здания. Мы все поднялись на второй этаж, в квартиру с двумя спальнями, сильно отличающуюся от похожих на пещеры квартир, которые мы видели по всей Москве. Она была большой и хорошо обставленной.
  
  Я чувствовал слабое утешение. Ничто, даже крепость, не защитило бы меня от страха, который я испытывал, что кто-то снаружи ночью наблюдает, ожидая выстрела. В конце концов, только пятеро из банды были задержаны. Полиция, казалось, была довольна этим, но как насчет всех остальных, кто помогал задерживать нас? Как насчет Бориса? А как же Саша, канализационная крыса, которая изнасиловала меня? Все они были где-то там.
  
  Около часа мы оба нервно расхаживали по комнате, поглядывая в окно, пока Брюс и Андрей сидели в гостиной, разговаривая и неторопливо потягивая чай. Поскольку я был в полном сознании, я использовал это время, чтобы сделать шквал телефонных звонков. Я позвонил в Австралию и поговорил со Сьюзен, со своими сестрами, с родителями и сказал несколько слов детям. Все они, конечно, ничего не знали о похищении, и Брюс сказал мне, что ФБР запретило Иэну Рейману рассказывать семье ни слова об этом, полагая, что, если бы новости просочились наружу, нас наверняка убили бы. Я рассказал им все об испытании кратко и буднично, сказав, что самое главное - это то, что теперь мы в безопасности и что в среду будем дома.
  
  Затем, около полуночи, поступил звонок Брюсу Скотту, который взял трубку и сказал нам, что посольство организовало конференц-связь из Америки. На линии были Йен и Венди, а также адвокат из Филадельфии по имени Дмитрий Афанасьев, который, как нам сказали, участвовал вместе с Рейманами, ФБР и российской полицией в первой в своем роде спасательной операции, одобренной на самых высоких уровнях американского, австралийского и российского правительств.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  
  20
  
  
  МОСКВА И МЕЛЬБУРН
  ЯНВАРЬ–ДЕКАБРЬ 1992
  
  
  В 11 утра, после нескольких беспокойных часов сна, Брюс Скотт и Иэн Винг, старший торговый представитель посольства Австралии в Москве, заехали за нами домой, чтобы забрать. Сначала они отвезли нас в посольство, которое располагалось в сети улиц, известных как Посольский ряд. Там были дипломатические представительства очень многих стран. Почти в каждом посольстве происходил увлекательный ритуал.
  
  Россияне стояли в длинных очередях за паспортами, чтобы выехать из страны теперь, когда им официально разрешили это сделать. Казалось, не имело значения, в какое посольство они пойдут; когда очередь становилась короче, люди с других линий переключались на это.
  
  Один из самых желанных и продолжительных оказался в посольстве Австралии на Кропоткинской улице, без сомнения, потому, что россияне видели так мало солнечного света, у них были планы на январское лето в Австралии. Мы с Дэнни чувствовали то же самое. Нам буквально не терпелось выбраться из этой забытой Богом тундры и оправиться от ужасов, которые навсегда воплотит для нас Россия. Просто попасть в посольство было большим скачком по культурной шкале. Увидев, как Брюс ставит еду в микроволновую печь, мы сидели с широко раскрытыми глазами. Казалось, что так много времени прошло с тех пор, как мы были вдали от цивилизации. Когда мы могли пить австралийский кофе вместо этого похожего на смолу русского чая, это с таким же успехом могло быть шампанское.
  
  Мы сделали еще несколько звонков домой, а затем вернулись в Министерство внутренних дел для более подтверждающих допросов российскими полицейскими. Отдел по борьбе с организованной преступностью хотел собрать неопровержимое дело против пятерых гангстеров до начала выходных, и ему нужно было прояснить каждую деталь. Так или иначе, похожие на пещеры черные здания министерства не были такими отталкивающими этим утром, а лица полицейских не такими угрюмыми — хотя, конечно, это, вероятно, было моим воображением. Лица Григория, Олега, Роберта, Кузина и Орлова — на фотографиях, по которым я должен был их опознать, — были не менее пугающими. Боже, как я надеялся, что эти монстры будут убраны.
  
  Постепенно до меня начало доходить, что, несмотря на шрамы, которые все еще горели на наших телах, и почти смертельный опыт, с которым мы столкнулись, у нас не было времени на жалость к себе или даже на восстановление сил. Нам пришлось бы снова переключить наше внимание на бизнес. У нас были все эти сделки на рассмотрении в России, несмотря на потерю Григория Мясникова, который был нашим проводником к совместным предприятиям.
  
  Первое, что стало для нас очевидным, это то, что нам следует держаться подальше — как можно дальше — от Михаила Руда, который, как мы полагали, был в сговоре с Григорием и вполне мог вынашивать весь заговор, хотя это с таким же успехом могло быть делом рук Григория или даже Мэтью Херда. Мы никогда не узнаем окончательного ответа на эту загадку. Это создало щекотливую ситуацию, поскольку мы согласились возместить предполагаемый — и фиктивный — ’убыток’ Rud от злополучной сделки с удобрениями; это была главная причина, по которой мы приехали в Москву. Хотя мы считали это соглашение недействительным , учитывая вымогательство и пытки, которым нас подвергали, и рассказали полиции все, что знали о Руде, не было никаких веских доказательств того, что он был вовлечен. И все же, как мы можем вести дела с этим человеком сейчас?
  
  Мы решили, что не будем этого делать. Мы предположили, что если бы Рудь был умен, он бы не высовывался и не вызывал подозрений, а не настаивал на чепухе о ‘долге’ и рисковал продолжить расследование. Может быть, это была бы наша невысказанная, но молчаливая услуга за услугу: мы все просто держались бы на расстоянии друг от друга. Суть заключалась в том, что мы были так злы на Руда, что не собирались платить ему ни цента в любом случае, ни в каких бартерных товарах, которые, по сути, мы ему задолжали, несмотря на его требования о наличных деньгах.
  
  Итак, теперь мы снова нырнули в омут с другими совместными предприятиями. Как бы неловко ни было обсуждать с ними дела, учитывая арест Григория и шум, который это наверняка вызвало на улице Чехова, 25, наш бизнес все еще находился там, и мы предположили, что Григорий был единственным плохим семенем, а не остальные. Действительно, помощник директора SovAustralTechnicka, очень приятный человек по имени Александр Иванов, оказал нам поддержку. Он согласился прийти в офис в субботу и назначить нам встречи с другими совместными предприятиями.
  
  Некоторые из них слышали о похищении и были взволнованы; они сказали, что перезвонят, чтобы подтвердить встречи, но так и не перезвонили, либо из-за страха, либо потому, что думали, что мы слишком ‘горячи’, чтобы захотеть иметь с нами дело прямо сейчас, если вообще когда-либо. Как мы выяснили, Мясников на прошлой неделе сказал другим, что мы будем "неконтактными", что для меня ужасно звучало как еще один способ сказать: "Чтобы нас больше никогда не видели живыми’.
  
  В отличие от Америки или Австралии, где газетные статьи о нашем похищении и спасении уже начали появляться в субботу, мало кто в Москве на самом деле слышал эту историю, да и не услышат. Российские газеты больше не контролировались государством, но они по-прежнему неохотно сообщали что-либо об эпидемии преступности в стране, даже если полиция одержала победу. За исключением краткого упоминания в "Правде", об этом не сообщалось. Те, кто знал, слышали в основном из уст в уста, и, по-видимому, эта история стала своего рода подпольной легендой.
  
  Таким образом, когда мы встретились с несколькими совместными компаниями, режиссеры были больше заинтересованы в том, чтобы мы рассказали о саге, чем поговорили о делах. Полагаю, не помогло и то, что, куда бы мы ни отправились на эти встречи — одним из мест, по едкой иронии судьбы, был отель "Спуник", то самое место, где мы встретились с коварным мистером Рудом, — нас сопровождали трое вооруженных полицейских Андрея Жарова.
  
  На этих сборищах я старался быть спокойным и деловым, но часто разражался неконтролируемыми слезами. В результате многие деловые детали оставались неизвестными. Все, что мы могли сделать, это пообещать связаться с ними снова, но зловещим осложнением было то, что СП нуждалось в том, чтобы мы вновь посетили Москву в будущем. Хотя мы оставили дверь открытой, я прекрасно знал, что мы никогда не вернемся. Сама мысль заставила меня похолодеть от страха. Однажды сбежав из ада, ты не даешь дьяволу другого шанса.
  
  Однако в России никогда ничего не дается легко, и даже наш запланированный отъезд стал чем-то вроде хлопот, когда в последнюю минуту возникла заминка. Поскольку мы так и не зарегистрировались в отеле, у нас не было возможности поставить штамп в наших визах с указанием нашего местного адреса проживания. Таким образом, официального подтверждения того, что мы вообще легально находились в Москве, не было. Это могло вызвать типичную долгосрочную задержку, пока не были улажены все документы. Полковник Рушайло из Министерства внутренних дел преодолел бюрократическую волокиту. В субботу пришло письмо от полковника А.А. Назаренко из Исполнительного комитета Управления внутренних дел властям города Москвы.
  
  Поскольку мы были ‘незаконно задержаны’, написал он, "я прошу, чтобы [Вайнстоксам] помогли с выездной визой из страны’. В понедельник нам официально разрешили выехать. Теперь было приятно иметь друзей на высоких постах.
  
  
  
  
  
  На следующий день, во вторник, 21-го, мы могли, наконец, сбежать из Ада раз и навсегда. В середине утра Брюс Скотт и Андрей уложили наш багаж в лимузин Брюса, и, сопровождаемые Андреем на его машине, мы поехали в аэропорт Шереметьево. Оказавшись там, мы с Дэнни поняли, насколько за последние несколько дней привязались к тому, что у нас есть собственная группа телохранителей высокого уровня во главе с капитаном полиции. До нашего вылета в Белград оставались считанные минуты, сначала у Брюса Скотта, затем у Андрея были неотложные дела, и они попрощались с нами и пожелали удачи, оставив нас одних впервые с тех пор, как нас спасли.
  
  Мы сидели в зале ожидания югославских авиалиний, чувствуя себя детьми, заблудившимися в лесу, рядом с которыми не было ни одного знакомого лица. Наши страхи усилились. Стал бы убийца, получив свой шанс, сейчас выпрыгивать из толпы путешественников и заканчивать работу над нами? Вплоть до того момента, как мы ступили на борт самолета — и даже после — мы были охвачены этой идеей.
  
  Где-то над Югославией мы наконец немного расслабились. Совсем чуть-чуть. Теперь наши мысли обратились к дому. Детям. Дом. Наша собственная кровать. Жажда рекламы. Не зная о том, когда мы вернемся в Мельбурн, репортеры начали разбивать лагерь на улице перед нашим домом в Брайтоне на Коул-стрит. Сьюзан сказала нам, что ей пришлось обойти их — включая тех, кто думал, что она — это я, - когда она водила детей в школу. Запросы на интервью поступали в офис видеотехники и на наш почтовый ящик дома.
  
  В понедельник — через два дня после того, как "Нью-Йорк Таймс" распространила эту историю по всему миру — статьи о нас на первых полосах появились в "Геральд Сан", "Австралиец" и "Эйдж", а также в новостных передачах австралийского телевидения. Среди тех, кого цитировали, Александр Иванов, безусловно, преуменьшил значение года. ‘Сегодня в старом Советском Союзе, - сказал он, - у нас много рэкетиров и мафиозных структур. [Вайнстоки] встретили несколько несчастных людей.’
  
  Чтобы контролировать похожую на цирк атмосферу нашего возвращения, мы позвонили единственному известному нам газетчику, который выступал в роли нашего ведущего в средствах массовой информации при сортировке запросов на интервью. Даже делать это было трудно, поскольку мы действительно не были эмоционально готовы говорить о том, что с нами произошло. В конце концов мы решили дать только одно интервью для печати, когда вернемся, — для серии из трех частей в "Геральд Сан", одной из крупнейших австралийских газет, — и два телевизионных интервью, для "Текущего дела" и для иностранного корреспондента Австралийской телерадиовещательной компании.
  
  Во время полуторадневного перелета домой у нас было много времени, чтобы обдумать ужасно неопределенное будущее и заново пережить в наших умах ужас тех одиннадцати дней. Большую часть тех часов в воздухе я мало что делал, только сидел, ссутулившись, на своем сиденье и плакал. Во время первой пересадки в Белграде стюардесса, которая подслушала, как я рассказывал об ужасах, лично отвела нас с Дэнни в VIP-зал и по-матерински сказала мне лечь на диван и попытаться отдохнуть.
  
  К нам бы отнеслись более по-особому, когда рано днем в среду, 23 января, мы, наконец, приземлились в Мельбурне. Как только мы сошли с самолета, полдюжины сотрудников австралийской федеральной полиции встретили нас у выхода на посадку. После того, как мы забрали наш багаж, они быстро пропустили нас через таможню, а затем вывели через запасной выход, чтобы избежать ПРЕССЫ, собравшейся в аэропорту. Три машины сопроводили нас домой в Брайтон. Нам пришлось замедлиться до ползания из-за людей из ПРЕССЫ, стоявших на тротуаре перед входом, прежде чем пройти по подъездной дорожке в дом.
  
  У нас было замечательное возвращение домой. Там были мои родители, Билли и Уолли, и мы вчетвером слились в круг объятий и поцелуев. Позже приезжали родители Дэнни, и Сьюзен забирала детей из школы домой. Йен и Венди позвонили нам, чтобы сказать, что они будут 4 февраля и что Джонатан, наконец, вернется домой в марте. Предполагалось, что это будет день мечтаний, еды, питья и смеха до поздней ночи, умышленно и блаженно вытесняя из нашего сознания как недавнее прошлое, так и надвигающееся будущее. Но в то время как другие хорошо проводили время, мне не удалось проникнуться духом. Я рано пожелала спокойной ночи, пошла в свою спальню, упала в кровать, по которой так сильно скучала, и тихо зарыдала. Это был первый намек на то, что все, что я сейчас сделаю, чтобы попытаться восстановить нормальность в своей жизни, приведет к жестоким напоминаниям о том, что для меня больше ничего не будет нормальным. Моим постоянным спутником была травма от повторного переживания кошмара снова и снова.
  
  Сделать это для всеобщего сведения в серии статей, появившихся в "Геральд-Сан", совершенно скрутило меня в тысячу узлов. Я уверен, что чтение ужасных подробностей истории, изложенной репортерами, произвело такой же эффект на многих людей. Когда первая часть вышла в субботу, 25 января, в начале праздничных выходных, посвященных Дню Австралии, и сопровождалась огромным заголовком: ‘ОНИ ХОТЕЛИ МЕНЯ ПОВЕСИТЬ: АД ПЫТОК В МОСКВЕ", наши друзья были шокированы, возможно, больше всего фотографиями, которые сопровождали статьи. В те времена я был едва узнаваем, выглядел болезненным и изможденным, и там был снимок русской полиции, на котором Дэнни был полуобнажен, с синяками по всему телу. Действительно, ад.
  
  Если давать это интервью было недостаточно сложно, то в некоторых СМИ мы снова почувствовали себя жертвами. Например, когда мы появились в программе "Текущее дело", мы столкнулись с необъяснимо враждебной репортер, которая казалась враждебной, как будто она не поверила нашей истории. Кроме того, некоторые другие газеты освещали эту историю менее чем сочувственно по отношению к нам. Одна газета, которую многие считают антисемитской, ехидно заключила в кавычки слово "похищенный" в заголовке, как будто для того, чтобы сделать вывод, что мы выдумали эту историю! Люди в средствах массовой информации не знают, насколько болезненными могут быть подобные вещи. Они особенно жестоки и бессердечны.
  
  
  
  
  
  Больше всего беспокоило плачевное состояние нашего бизнеса. Единственным положительным моментом было то, что все было бы намного хуже, если бы Михаил Рудь добился своего. Невероятно, но человек, который ничего не думал о нашем похищении, в конце концов не дал соврать старым собакам. Всего через несколько дней после того, как мы покинули Россию, 19 марта Рудь отправил факс с угрозами в офис видеотехнологий. Без единого слова сочувствия по поводу наших страданий в Москве он повторил свое требование на 1,6 миллиона долларов.
  
  ‘Это соглашение не было выполнено", - сухо написал он. ‘Я прошу вас [до] 20 апреля [уведомить] [меня] о времени и месте выполнения ваших обязательств, в противном случае нам придется привлечь ваше правительство и международные суды’.
  
  В ответ на это грубое и бесстыдное бахвальство мы телеграфировали послу России в Австралии, сказав, что мы "настоятельно предполагаем, что мистер Рудь и его организация были исполнителями нашего похищения’ и что австралийская федеральная полиция вмешается, если необходимо, чтобы правосудие восторжествовало.
  
  Рудь, однако, нагло упорствовал. Совершая долгое путешествие из Владивостока в Москву, этот подлый тип добился встречи с Иэном Вингом в посольстве Австралии, чтобы обратиться к правительству Австралии с просьбой вернуть ему деньги.
  
  Это был пик наглости. Йену Вингу было неприятно слышать требования человека, который, как он знал, был по уши в заговоре с целью похищения. Рудю указали на дверь и сообщили, что ему больше не рады в посольстве. Возможно, они также не стеснялись в выражениях, предупреждая его держаться от нас подальше, потому что больше мы о нем ничего не слышали.
  
  Однако, даже избавившись от Rud, никто не мог избавиться от наших огромных долгов. Мы потеряли Vostok как торгового партнера, и другие совместные предприятия испугались вести с нами бизнес. Третьи были должны нам деньги по прошлым сделкам. Например, одно совместное предприятие задолжало нам 200 000 долларов. Мы могли бы заставить их рассчитаться, но это обошлось бы нам гораздо дороже в виде судебных издержек.
  
  Хуже того, наши активы во Внешбанке были заморожены российским правительством в ожидании разрешения уголовного дела. По настоянию Яна Винга мы рассмотрели возможность подачи иска против российского правительства в соответствии с новым законом, предлагаемым в этой стране, который позволил бы жертвам преступлений добиваться компенсации. Мы попросили Дмитрия Афанасьева сделать несколько звонков от нашего имени, но после наведения справок он сказал нам, что закон будет применяться только к политическим заключенным старого советского режима, поэтому мы отказались от него.
  
  Купаясь во всех этих красных чернилах, мы больше не могли позволить себе офис площадью 8000 квадратных футов на Клермонт-стрит, Южная Ярра. В течение шести месяцев после нашего возвращения мы уволили персонал, закрыли офис и свернули видеотехнику. На какое-то время мы вернулись к нашей компании по разработке программного обеспечения, которая бездействовала в течение двух лет, управляя ею теперь из нашего дома, но долги, которые мы влезли, были непосильными, и Дэнни вскоре после этого объявил о банкротстве. Я этого не сделал, только потому, что по австралийскому коммерческому законодательству компания не может работать с директорами-банкротами. Тем не менее, сборщики счетов теперь начали преследовать меня.
  
  Зная, что банк отнял бы у нас дом, мы решили, что у нас нет выбора, кроме как продать этот сверкающий выставочный зал, за сохранение которого, как мы всегда говорили, мы бы убили. В итоге мы почти ничего не заработали на продаже, поскольку у нас было очень мало собственных средств из-за заоблачных выплат по ипотеке. Затем мы арендовали гораздо менее роскошный дом.
  
  Мы проделали долгий путь по сравнению с пьянящими днями la dolce vita. И яма становилась все глубже.
  
  Я проваливался в другую дыру, личную, в моей собственной душе. Воспоминания о том, через что я прошел, которые могли вспыхнуть в любое время дня и ночи, не давали мне ни минуты покоя. В то время как Дэнни, который мог без особого труда подавлять свои внутренние эмоции, казалось, приходил в себя после травмы, я становился все более непостоянным и, я совершенно уверен, страдал маниакально-депрессивным расстройством, хотя мои падения всегда были более интенсивными, чем взлеты, которых порой вообще не было. Психолог по имени доктор Тим Уотсон-Монро позвонил через несколько дней после нашего возвращения и предложил свои услуги бесплатно. Я согласилась увидеться с ним.
  
  Тим был очень добр, очень терпелив со мной, но ничто не могло помешать мне постоянно плакать без видимой причины. Иногда я брала с собой маленькую Мелани, когда ходила на сеанс к Тиму. Прежде чем я мог собраться с силами, чтобы пойти в его кабинет и снова поговорить о событиях, которые вызвали у меня физическую тошноту, я плюхался на пол и садился на ступеньки перед офисным зданием, рыдая, с Мелани на руках. Прохожие останавливались и спрашивали меня, все ли со мной в порядке. Я был кем угодно, но только не.
  
  Я уверен, что страдал от какой-то формы посттравматического стрессового расстройства, которое, в свою очередь, привело к ужасному нарушению сна. Я просто не мог избавиться от своих страхов настолько, чтобы расслабиться и закрыть глаза. Возможно, подсознательно я боялся, что перенесусь обратно в кошмар и снова проснусь на даче. Тим прописал снотворное и антидепрессанты (из всех возможных - валиум). Двенадцать лет спустя я все еще принимаю снотворное. Точно так же, как двенадцать лет спустя, мои страхи, что кто-то прячется за каждым углом, все еще со мной.
  
  Однако кое-что произошло, что немного успокоило мой разум. Это было что-то очень, очень странное. Мы вернулись домой примерно через неделю, когда зазвонил телефон. На другом конце провода был человек, которого мы знали по общине, который, как и я, активно занимался еврейскими делами, очень стабильный парень, у которого не было причин желать причинить нам вред или морочить нам голову. Серьезным тоном он сказал, что должен сообщить нам нечто важное, и спросил, можем ли мы с Дэнни встретиться с ним в ближайшем парке.
  
  Он не пошел дальше, и обычно такая таинственная просьба заставила бы меня швырнуть трубку и пойти спрятаться под простынями. Мы знали об этом человеке, а парк был общественным местом, примыкающим к синагоге, где мы с Ави, моим первым мужем, поженились. Когда я рассказала об этом Дэнни, мы оба согласились, что сделаем это. Мы пошли в парк, где ждал мужчина. Мы все сели на скамейку, после чего он перешел прямо к делу. Он сказал, что ему только что позвонил глава русско-еврейской мафии в Нью-Йорке и что "он хочет, чтобы вы знали, что жизни вас и ваших семей находятся в безопасности здесь, в Австралии". Он передал приказ.’
  
  Мы с Дэнни посмотрели друг на друга, не зная, что и думать об этом мелодраматичном моменте, похожем на крестный отец. Если это было правдой, мы были по-настоящему польщены.
  
  ‘Они говорят о нас в русской нью-Йоркской мафии!’ - Сказал я в изумлении.
  
  Мы поблагодарили его и отправились домой, более чем слегка ошеломленные. Существовала ли вообще русско-еврейская мафия? Если да, то как могли мафиози на другом конце земного шара защитить нас?
  
  Нам не нужно было отвечать на вопросы. Мы просто надеялись, что они это сделали, и могли. Возможно, мы думали, именно поэтому Руд ушел. Возможно, нас защищали. Ангелы-хранители или еврейская мафия, это вообще не имело значения.
  
  
  21
  
  
  МЕЛЬБУРН И ТЫСЯЧА ДУБОВ
  КАЛИФОРНИЯ, сентябрь 1992–июль 2004
  
  
  Судебное преследование пяти членов банды, обвиняемых в нашем похищении, стало исключительной прерогативой российской системы уголовного правосудия, когда американское государство и Министерства юстиции отказались просить об их экстрадиции в Соединенные Штаты, ‘Из уважения к российским прокурорам‘, как выразилось ФБР в одном из своих пресс-релизов. Однако это была всего лишь дипломатическая формальность; по правде говоря, даже если бы американцы захотели вынести решение о преступлении — на том основании, что попытка вымогательства была предпринята в Соединенных Штатах, — русские ни за что не собирались отказываться от возможности выбора трибуны. И все же, несмотря на весь карьерный путь некоторых — в первую очередь полковника Рушайло — вышедших из дела, природа российского ‘правосудия’ делала судебное преследование весьма проблематичным.
  
  В феврале 1993 года Борис Ельцин, сделав поразительное признание, сказал: ‘Мир стал рассматривать Россию как мощный бастион мафии. Мы превосходим такие страны, как Италия, которые традиционно были в первых рядах [организованной преступности]. Криминальные структуры буквально разъедают нашу страну сверху донизу’. По логике вещей, система правосудия была сердцевиной этого гнилого яблока. Он был наводнен бывшими шулерами из КГБ и бандитами преступного мира, запятнавшими десятки судей и прокуроров, которые имели полную свободу действий, чтобы нянчиться с мошенниками и подавлять их преследование.
  
  Им помогал тот факт, что в книгах статутного права такие преступления, как похищение людей и вымогательство, в 1992 году даже не считались должностными преступлениями по простой причине: это были два обычных инструмента в арсенале запугивания КГБ, и его агенты были бы невосприимчивы к судебному преследованию, если бы их методы когда-либо были раскрыты. Потребовались бы годы, чтобы кодифицировать такие преступления с соответствующими приговорами. Более того, в то время как чеченские повстанцы экспортировали войну в Москву с помощью заминированных автомобилей и убийств, также не существовало законов, которые конкретно охватывали террористическую деятельность или военные преступления — еще одно орудие торговли КГБ, призванное помочь в злополучном подавлении мятежа. Кроме Ельцина, мало кто на руководящих должностях казался чрезмерно удивленным, а тем более возмущенным худшими актами варварства.
  
  Это было зловещим предзнаменованием судебного преследования наших похитителей. Первым плохим знаком было то, что в течение восьми месяцев мы ничего не слышали о ходе расследования. После того, как нас так тщательно допросили во всех деталях, никто в Москве, казалось, не позаботился о том, чтобы проинформировать нас. Симпатизирующий полковник Андрей Жаров уволился из МВД, чтобы заняться бизнесом по продаже спайсов, но только он поддерживал с нами связь. На самом деле, это был Андрей, по нашей просьбе, который пошарил вокруг и нашел факты, некоторые из которых были довольно печальными.
  
  Расследование, похоже, было завершено в сентябре. Суд был назначен на декабрь, и прокурор в ожидании суда освободил банду из пяти человек из тюрьмы. Опыт Андрея и его инстинкты подсказывали ему, что это будет предисловием к большей снисходительности, проявленной к похитителям. Подтекст был ясен: государство добьется осуждения в своей ‘войне’ с преступным миром, но сами преступники мало пострадают.
  
  ‘Одному Богу известно, чем закончится это дело", - написал нам Андрей в начале сентября. ‘Вот почему я и другие люди, которые работали над этим делом, считаем, что вам следует использовать все официальные каналы (Министерство иностранных дел Австралии, посольство Австралии в Москве и средства массовой информации), чтобы выразить протест против действий московской прокуратуры. Это потому, что дело представляет международный интерес.’
  
  Мысль о том, что Мясников и его соратники даже сейчас были на свободе, где никто не мог за ними наблюдать, пугала нас до смерти, но прокурор Геннадий Лобанов не испытывал особого сочувствия — и, по-видимому, бесполезного — ко мне и Дэнни. Позже в том же месяце он телеграфировал нам о дате суда, сказав, что, поскольку Григорий подписал заявление, в котором признавался в организации похищения, мы не обязаны были присутствовать на суде. Не то чтобы у нас были какие-то намерения ехать в Москву в любом случае, но это было похоже на прощание, как будто он не хотел, чтобы мы там все усложняли. Это была частная вечеринка.
  
  Возможно, неслучайно, когда мы обратились в Министерство иностранных дел и торговли Австралии с просьбой узнать, могут ли они получить стенограммы предстоящего судебного процесса, судья категорически отклонил эту просьбу. Не требовалось большого воображения, чтобы задаться вопросом, не хотел ли он меньше всего публичного контроля за тем, что произойдет в его зале суда, и не перевесят ли взятки доказательства — и фактически уже сделали это.
  
  Судебный процесс начался 10 декабря во Фрунзенском районном суде Москвы, зал № 10. Из-за неписаных законов, запрещающих похищение людей и вымогательство, официальное обвинение, выдвинутое против банды, гласило ‘рэкет при отягчающих обстоятельствах’, туманная уловка - все, чего мы опасались, в конечном итоге будет отягчающим только для нас. К этому времени Лобанов перестал выходить с нами на связь, поэтому мы ничего не знали о том, что происходило за этими закрытыми дверями. Затем, 31 декабря, посольство Австралии в Москве получило зашифрованную телеграмму следующего содержания: "Вердикт, вынесенный сегодня днем, приговорил троих обвиняемых к шести месяцам тюремного заключения, но с учетом времени, уже проведенного под стражей, они были освобождены’.
  
  Когда мы прочитали эти холодные, очищенные предложения, это произвело эффект еще одного глухого пинка под дых и жгучей пощечины одновременно. Для мужчин, "приговоренных" без дополнительного срока, это было ударом по рукам. Но кем они были? Почему только тремя? У нас не было ответов, поскольку судья не разрешил просматривать стенограммы или слышать дополнительные детали.
  
  Все стало немного яснее, когда из канализации вынырнул сам Григорий Мясников, чтобы публично разглагольствовать. Ища как можно более широкую аудиторию для удовлетворения своего самолюбия, Мясников предложил себя австралийским телевизионным шоу, чтобы рассказать о все еще резонансном деле, и появился в программе "Текущее дело" в начале января. Только сейчас стало известно, что дела Орлоффа и Роберта (чье настоящее имя было Владимир Шемекен) были закрыты. Они, по-видимому, согласились на сделку о признании вины в обмен на дачу показаний против Григория и Олега, как главарей заговора, на отдельном судебном процессе.
  
  Однако Мясников демонстративно настаивал на своей невиновности; по его извращенной логике, для него мы с Дэнни были более виновны.
  
  Сильно потея и с жуткой застывшей улыбкой на лице, он в очередной раз показал себя напыщенным нарциссом, которому не стыдно. Это было самое отвратительное и раздражающее. Он был таким нераскаявшимся, таким оптимистичным по поводу того, что с нами случилось, и таким уверенным в том, что так легко отделался. Невероятно, но он только что объявил совместным предприятиям, что восстанавливает себя в должности генерального директора по видеотехнологиям. Неважно, что компании больше не существовало. Похоже, это его не беспокоило. Мясников, очевидно, все еще видел в нас золотую жилу благодаря нашим связям — если не в нас самих.
  
  К нам он не испытывал ничего, кроме презрения, и, казалось, его не волновало, как сильно это отразится на нем, если он будет словесно оскорблять нас. Среди его безумного бреда было то, что на самом деле нас вообще не били, что нас "ударили" всего дважды и у нас были только ‘поверхностные повреждения’. Не менее странно, что он утверждал, что ‘не было никаких планов убивать их, только отдать их под суд, поручить им расследование’, и что ‘наказание [было оправдано] за это преступление’.
  
  Приберегая для меня свои самые безумные слова, он назвал меня "тупой сукой", которая ‘заслужила то, что с ней случилось’.
  
  ‘Они пытались ограбить меня", - бесстыдно сочился он. ‘Они обманули нас; они были в долгу у сорока компаний. То, что произошло, произошло из-за них. Они сделали возможным то, что произошло’.
  
  Чего бы он ни надеялся добиться от этого фронта язвительности и лжи, это не сработало. Улаживать дело - это одно; выходить на публику с маниакальным высокомерием - совсем другое. "Связей", которые, как он хвастался, спасут его, оказалось, не было. Он тоже был осужден, как и Олег. И все же, в конце концов, все обвинительные приговоры — и сами судебные процессы — были просто для показухи, чтобы дополнить записи прокуроров и дать российской полиции и правительству повод для ликования. Как и остальные, Григорий и Олег были приговорены к пустым шестимесячным срокам заключения и немедленно освобождены в срок, не получив ни дня больше за руководство заговором, который сделал заключенными двух невинных людей, которых избивали, пинали ногами и пытали, оставляя нам психологические шрамы до самой смерти.
  
  За то, что случилось со мной на той проклятой даче, за то, что надо мной надругались, как над куском мяса, со стороны человека, которого даже никогда не арестовывали и не привлекали к ответственности, они все заслужили, чтобы их облили кислотой и содрали с них кожу. Я только хотел бы быть тем, кто наливает.
  
  Заголовок в одной из австралийских газет сказал все правильно: ‘НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ ПАРЫ’. И все же нам пришлось жить с порочащим приговором, вынесенным коррумпированной и извращенной правовой системой. Нам пришлось отказаться от мысли свести счеты, иначе мы навсегда останемся пленниками собственных умов. Бывают моменты, когда я могу сделать это, забыть, не оглядываться назад. Я не думаю, что когда-нибудь по-настоящему стану свободным, и из-за этого я зол. Зол и напуган. Потому что я свободен, я никогда не избавлюсь от своей ненависти к этим животным.
  
  Хотел бы я сказать, что мне больше все равно, потому что они не заслуживают удовлетворения от осознания того, что я это делаю. Этого не произойдет, пока я не увижу их гниющие трупы, лежащие в канаве.
  
  
  
  
  
  К началу 1993 года наши надежды на повторение нашего финансового Шанаду ускользали. Пытаясь сохранить наш корпоративный статус, нам удалось купить так называемую ‘компанию с полкой", то есть ту, которая обанкротилась, а затем была продана со скидкой ее должностными лицами из магазина "с полки’. Мы поддерживали это в течение нескольких месяцев, но не смогли привлечь достаточно капитала от нашего бизнеса по разработке программного обеспечения, чтобы удержать его на плаву. И вот, в середине года и новая компания, и бизнес программного обеспечения отправились по пути видеотехнологий в могилу.
  
  Наши ресурсы истощались. Мы жили на сбережения, и теперь пришло время проглотить всю эту чрезмерно раздутую гордость за светскую жизнь.
  
  Например, я делала свои собственные, сшитые вручную ‘резинки для волос", похожие на бантики, которые используют женщины, никогда не задумываясь о том, чтобы каким-то образом заработать на них деньги. У меня просто были очень густые волосы, которые я хотела убрать с лица. Однажды я пошла в магазин тканей, чтобы купить немного шотландки для их изготовления. На следующий день я просто случайно зашла в магазин Sportsgirl, входящий в крупную сеть. Продавщица заметила резинку для волос в моих волосах и прокомментировала тот факт, что они были большого размера для девушек с густыми, длинными волосами. Она спросила меня, есть ли у меня образцы; я сказал ей, что шесть. Она спросила, не отнесу ли я образцы в дистрибьюторский центр Sportsgirl, чтобы показать покупателю, что я и сделал. В тот же день она заказала три тысячи резинок для волос! Я был поражен. Она спросила, возможно ли, чтобы их изготовили и доставили за десять дней.
  
  Я подсчитал и обнаружил, что с тем процентом, который она мне предлагала, я мог бы заработать несколько тысяч долларов, потратив на покупку достаточного количества ткани для этой масштабной работы. Всю следующую неделю я сидела дома, кроила ткань, продевала нитки в резинки и шила на огромной старой промышленной швейной машине, которая была у дяди Дэнни на складе, которым он когда-то владел. Мои родители помогли, и дети внесли свой вклад. Мы сделали это семейным предприятием. К концу недели мы заработали все три тысячи. Несмотря на то, что я просто валился с ног от усталости, я был очень горд тем, чего достиг.
  
  От меня не ускользнула ирония в том, что всего год или около того назад я жила жизнью реактивного самолета, моталась по всему миру в экзотические места, была влиятельной бизнесвумен, на кону стояли миллионные сделки, а опасность подстерегала меня на высоких каблуках. И вот теперь я использовала этот стол для изготовления резинок для волос, чтобы свести концы с концами. Самая странная ирония всего этого заключалась в том, что я ни капельки не скучала по старому стилю жизни. Выполнение физического труда для выполнения срочного задания и осознание того, что я его выполнил, принесли мне более глубокое чувство удовлетворения. Кроме того, опасность, как я узнал, была тем, без чего я мог обойтись.
  
  Мне не хватало денег. Их не было, чтобы потратить на дорогие ужины, отпуск или безделушки, но их было ровно столько, на что можно было жить. Мы потеряли почти все. Следующим шагом для нас было перестать мечтать, выйти на улицу и найти работу, как это делают настоящие люди. Дэнни удалось заключить контракт на разработку программного обеспечения для транспортной компании, а я, ничего не зная об индустрии подбора персонала, получил место в Adecco Personnel, зарабатывая 40 000 долларов в год, за что был благодарен. Давление и беспокойство в вопросах денег и безопасности начали спадать.
  
  Однако этого нельзя было сказать о нашем браке. По крайней мере, со своей стороны, я была огорчена тем, что мы с Дэнни превратились в других людей, чем были, когда поженились. Мы стали раздражительными и отдалились друг от друга; оглядываясь назад, можно сказать, что причиной проблемы стал тот странный и неловкий момент в Министерстве внутренних дел, когда я впервые увидел его после спасения, когда он сдерживал свои эмоции. Я начал пятиться от него. На подсознательном уровне мы иррационально обвиняли друг друга в боли, которую чувствовали и будем чувствовать всегда; иначе мы не могли отогнать воспоминания, пока нам приходилось смотреть друг на друга. Каким бы ни был психологический ответ, когда-то мы росли в унисон, теперь мы начали отдаляться друг от друга, неспособные примириться с самими собой, нашей собственной неуверенностью, нашими собственными демонами, не говоря уже о том, что касается друг друга.
  
  Я верила, что этот барьер естественным образом рухнет, но этого так и не произошло. Я уверена, я знала раньше, чем он, что нашему браку пришел конец. Дэнни, на самом деле, казалось, все отрицал; несмотря на то, что он смотрел на меня по-другому и вел себя по-другому, он был настроен на брак и на то, что он считал настоящей любовью. Или, возможно, он тоже знал, что все кончено, но отказывался признаться в этом себе и другим людям, не желая сталкиваться с таким клеймом. Ему нужен был щит от всего этого, поэтому он жил так, как будто их брак был изначально крепким. Точно так же он смог оправиться от нашего испытания гораздо быстрее, чем я. Иногда я жалела, что у меня нет такой способности быть бесчувственной, холодной, не чувствовать того, что я чувствовала на самом деле.
  
  Ярким примером такого расхождения были наши занятия любовью. Хотя мы занимались этим, и Дэнни это устраивало, для меня это никогда не было вызвано любовью или желанием, только обязательством. Я сделал это, потому что хотел, чтобы Дэнни был счастлив. В моей душе это не принесло облегчения от пустоты. Полагаю, не помогло и то, что я не могла выбросить из головы ту ужасную ночь, когда меня изнасиловали на даче; подобно кошмару по Фрейду, чем больше я пыталась отогнать его, тем больше он мучил меня и разжигал внутренний спор, который я вела о том, рассказать ли Дэнни — смогу ли я когда-нибудь рассказать Дэнни. То, что я не говорила ему, всегда побеждало в дебатах, и тот факт, что я не была с ним до конца правдива, тяготил меня чувством вины.
  
  Более того, я также не могла перестать беспокоиться о том, что Змея Саша заразила меня венерическим заболеванием. Я поделилась этим ужасом с моим местным врачом, который проводил анализы крови. Все результаты были отрицательными, но душевный шрам повлиял на меня сильнее, чем любая болезнь.
  
  Даже в 1994 году, более чем через год после похищения, я все еще был пленником своего собственного разума. Я почувствовал клаустрофобию, как будто хотел разразиться громкими первобытными криками или же взорваться от всех психологических потрясений, которым я подвергся. Однажды я проснулась и просто не могла больше откладывать разрыв брака. Я просто больше не любила Дэнни. Я знала, что должна уйти от него.
  
  Если бы мы были персонажами вымышленной истории, счастливый конец простирался бы дальше спасения. Мы стали бы ближе в нашей общей боли и победе. Наша любовь нашла бы новые пути для расцвета и более глубокий водоем доверия и уважения, из которого можно черпать, новые приключения, которыми можно поделиться.
  
  К сожалению, как мы узнали, жизнь - это не история любви; она ужасно и душераздирающе сложна и слишком часто превращается в трагедию. Это заставляет больше плакать, чем смеяться. Это тайна, которую никто из нас никогда не сможет разгадать.
  
  Есть только одна вещь, которую я знаю наверняка. Те одиннадцать дней в Чистилище изменили мою жизнь во многих отношениях.
  
  Странным, учитывая его немедленную реакцию после спасения, было то, что Дэнни, казалось, эмоционально вернулся к повседневной жизни гораздо быстрее и намного лучше, чем я. Опять же, это была его защита, он блокировал изнуряющую травму, прежде чем у нее появился шанс затянуться и загноиться. У него просто была манера пускать все на самотек. Например, брак. Несмотря на все предупреждающие знаки, он был немного шокирован, когда я сказала ему, что ухожу. Но я была упрямой. Он знал, что не может стоять у меня на пути. Возможно, он даже думал, что если я уйду, то выброшу эту чушь из головы и вернусь.
  
  Нет, этого не должно было случиться. В то же время, однако, я не собиралась причинять ему боль. Зачем мне это? Я бросила его не потому, что он мне был безразличен. В этом не было ни капли горечи. Никто не был виноват; просто так случилось. На самом деле, я горжусь тем, что говорю, что наше расставание, скорее всего, было самым благоприятным в истории. Это произошло не по обычным причинам. На самом деле, после того, как я ушел, мы некоторое время ‘встречались’, потому что мы всегда обожали общество друг друга и потому что для нас все еще было естественно присутствовать в жизни друг друга. После того, как я забрал Мелани и Роми и переехал в квартиру с тремя спальнями в Колфилде, Дэнни помог мне устроиться. Зная, что мне нужно идти на работу очень рано утром, он приходил каждый день в 7 утра, чтобы побыть с Мелани, а затем отвести ее в детский сад.
  
  В последующие годы у нас были небольшие трудности, связанные с вещами, о которых даже не стоит упоминать, но я без малейших колебаний могу сказать, что Дэнни Вайнсток был и остается одним из самых добрых людей, которых я когда-либо знал в своей жизни.
  
  Когда я уезжал, я взял очень мало и ничего не хотел. Я был совершенно готов перестроить свою жизнь самостоятельно. Со временем Дэнни смирился с тем, что я не вернусь домой. Наши пути медленно начали расходиться — нас по-прежнему связывал тот факт, что технически мы все еще были женаты, так и не удосужившись подать документы на развод. Ни один из нас не слишком стремился вступить в другой брак. Мы оба по-дружески согласились разделить опеку над Мелани. Сделав это, мы с Дэнни сочли дело закрытым, по крайней мере на какое-то время.
  
  Это оказалось шестью годами. С наступлением нового тысячелетия для меня пришло новое жизненное направление, которое никто, и меньше всего я, не мог предвидеть.
  
  Прошедшие годы принесли стабильность, но и перемены. В возрасте двадцати одного года Роми заинтересовалась корнями предков нашей семьи в Израиле и переехала туда жить. Теперь Мелани была уравновешенной юной леди одиннадцати лет. А я? Мне было сорок четыре, я снова встал на ноги в финансовом отношении и был доволен тем, что моя жизнь не зависела от мечтаний принадлежать к классу сверхбогатых. Я также не мечтал встретить лягушку, которая превратится в мифического принца.
  
  И, конечно, как это часто бывает, когда ты не ищешь чего-то из любовного романа, я нашла принца, по крайней мере, в своих глазах.
  
  В июле 2000 года я встретил Сэма Борнштейна, сорока трехлетнего американца, посетившего Мельбурн. После расставания с Дэнни у меня были отношения, но я создала свой собственный механизм самозащиты, чтобы не позволять себе ни с кем слишком сближаться эмоционально. Либо это, либо я не встречал никого, с кем хотел бы сблизиться настолько. Сэм, я сразу понял, мог разрушить мои крепостные стены; действительно, казалось, они не выдерживали долго, когда бы мы ни разговаривали.
  
  И разговаривали ли мы когда-нибудь. Сэм обладал многими качествами, которые могут привлечь женский взгляд. Ростом шесть футов три дюйма, сужающийся в талии и невероятно красивый, он производил впечатление лихого человека, просто идущего по улице. Однако столь же занимательными были его чувствительность и интеллект - очень редкое сочетание. Недавно разведенный, он был отцом семи- и двенадцатилетних дочерей. Корни его семьи были в еврейских гетто Польши.
  
  Очевидно, он был человеком, с которым у меня было много общего, и наши бесконечные беседы доказывали это. Сидя с ним за чашечкой кофе или на скамейке в парке, я ловила себя на том, что говорю обо всем на свете, включая чувства, запертые в моем сердце, которые, как я думала, я изгладила из-за боли. В свою очередь, он был очарован моим злоключением в Москве. Никогда, по его словам, он не знал никого столь крепкого телосложением, как я, кто пережил бы это. Мы обнаружили, что хотим видеть друг друга, нуждаемся в этом, и он продлил свое пребывание с этой целью.
  
  Казалось, его глубине нет конца. Когда мы впервые поели у меня дома, он выгнал меня с кухни и приготовил для нас вкусное блюдо — он повар-гурман. Кто-то мог бы назвать его человеком эпохи Возрождения; для меня он был меншем, как говорят наши люди, что означает ‘порядочный человек’.
  
  Без малейших колебаний мы с головой окунулись в бурные ухаживания, причем ни один из нас на самом деле не обращал внимания на логистическую загвоздку, заключавшуюся в том, что он жил в Америке, в Южной Калифорнии, а я в Австралии.
  
  Сэм столкнулся с проблемой географии лицом к лицу. Сэм попросил меня навестить его в сентябре, что я и сделал.
  
  Мой отъезд в Америку был назначен на 18 сентября. В тот день я был наполовину ошеломлен волнением. Моя подруга Ронда отвезла меня в международный аэропорт Мельбурна. Я направлялся к Сэму.
  
  Проведя в Лос-Анджелесе меньше месяца, я прекрасно понимала, что мы оба были сражены наповал. Я была по уши влюблена, когда он попросил меня выйти за него замуж. Только он мог заставить меня даже подумать о таком, и я уверен, что он не принял бы отказ в качестве ответа. Более того, после принятия решения никто в моей семье не мог сказать мне, что было бы неправильно согласиться на такое важное изменение курса в моей жизни. Не то чтобы они не хотели, чтобы я остался в Австралии, но они также знали, что во мне все еще была эта авантюрная жилка.
  
  Решающим для меня было то, что Мелани сразу одобрила, как и Роми. Когда я позвонила Роми в Израиль и Мелани в Австралию, чтобы рассказать им, они обе сказали, что никогда не слышали, чтобы я звучала такой счастливой.
  
  ‘Если твое сердце говорит тебе быть импульсивным, ’ сказала Роми, ‘ тогда ты должен быть таким. Ты заслужил право быть счастливым’.
  
  Сэм не был богатым человеком, но он делал то, что ему нравилось — быть рядом с животными, — и очень неплохо этим зарабатывал. В течение шестнадцати лет он владел зоомагазином в Таузенд-Оукс, Калифорния, жил в комфортабельном доме и регулярно навещал своих дочерей. По его словам, это будет и мой дом после того, как мы поженимся. Он и на этот раз не принял бы отказа.
  
  Итак, мы планировали пожениться весной, история любви другой американской пары. Верно, американской пары. Я собирался жить в Америке. Я с трудом мог в это поверить.
  
  Говорят, если ты будешь ждать в жизни достаточно долго, хорошее компенсирует плохое. Сэм заставил меня поверить, что это правда. Я не могла не вспомнить о своем разводе с Ави. Тогда меня преследовал и терроризировал мужчина, который сказал, что любит меня. Теперь я была в безопасности в объятиях мужчины, который не только любил меня, но и собирался подарить мне совершенно новую жизнь. Расскажите о ваших любовных романах. Иногда, даже для такого убежденного циника, как я, жизнь, в конце концов, имитирует искусство.
  
  
  
  
  
  Когда мы с Сэмом приняли решение пожениться, Дэнни был недоволен тем, что Мелани уехала из Австралии. Он не хотел, чтобы она уезжала, пока не закончит шестой класс вместе со своим классом в декабре. Я уверен, что он хотел пойти дальше, чтобы вообще не дать ей уйти, но Дэнни знал, что ей будет лучше с матерью. Вместо того, чтобы затевать ссору из-за школьного вопроса, я пошел на компромисс, хотя жизнь отдельно от Мелани в течение этих нескольких месяцев причиняла мне боль внутри. Все это, конечно, означало, что у меня наконец появилась причина развестись с Дэнни.
  
  Должен сказать, что в Калифорнии я чувствовал себя как дома. Сэм владел небольшим кондоминиумом, который со временем мы продадим, а затем купим прекрасный дом в тупике из шести домов, расположенных на фоне красивых гор вдалеке. Небо, казалось, всегда было лазурно-голубым, а погода теплой и уютной. Две девочки Сэма, которые станут моими новыми падчерицами, были очаровательны и сразу же прониклись ко мне симпатией, как и я к ним.
  
  Зоомагазин Сэма под названием ‘Ради домашних животных’ управлялся хорошо. Хотя это позволяло нам проводить большую часть времени вместе, мы стали несколько беспокойными. Или, может быть, мне следует сказать, что я стал беспокойным, черта, которая, кажется, всегда возвращается ко мне, куда бы я ни пошел. В 2001 году мы открыли небольшой книжный магазин.
  
  Моя теперешняя жизнь была настолько далека, насколько это было возможно, от моей прежней навязчивой идеи заставить the Joneses не отставать от меня и моей деловой жизни, состоящей из напряженных многомиллионных сделок с сомнительными личностями. За это я был благодарен. Эти стремления навсегда ушли из моей крови.
  
  20 мая 2001 года мы с Сэмом поженились в доме замечательной пары, Ари и Ривки, которых Сэм знал много лет. Это было прекрасное мероприятие, на котором присутствовали шестьдесят гостей, и церемония проходила в большом пасторальном саду на заднем дворе, под ярким полуденным солнцем и чупой, которую мы приготовили сами. Конечно, это не была бы моя свадьба без некоторых типичных чудачеств — раввин был молодым человеком, который выступал в качестве профессионального стендап-комика, и это событие дало ему аудиторию, чтобы опробовать его материал во время службы. Я только хотел бы, чтобы Билли, Уолли, Роми и мои сестры могли быть там в самый счастливый день в моей жизни.
  
  Каким бы прекрасным ни был путь в мое будущее, прошлое все равно грубо вторгалось. Я никогда не мог сказать, когда это произойдет; это просто произошло. В основном, это возникло внутри моей психики. Например, когда я впервые ехал в головокружительном, хаотичном водовороте движения по Голливудской автостраде в Лос-Анджелес, у меня начали дрожать руки, и я вспотел. Это была не просто бешеная скорость машин, а скорее пугающее ощущение того, что ты заперт в маленьком пространстве без возможности выбраться.
  
  Это были чувства, которые укоренились в моем сознании после нескольких часов принудительного заточения в том темном, морозном подвале под дачей. Пребывание в машине, застрявшей в пробке, стало стимулом, который позволил всему этому снова вырваться наружу. На самом деле, пока я ехал, у меня возникали воспоминания о деревянной лестнице, об Олеге, угрожающе стоящем надо мной со своей палкой, воткнутой в гвоздь. Я не знал, смогу ли я добраться до дома или съеду с дороги. Теперь я езжу по автостраде только в случае крайней необходимости.
  
  Спать тоже было не легче. Закрыв глаза, я вернулся в Ногинск. Бессонница - моя защита, и снотворное по-прежнему остается единственным способом избавиться от нее, хотя мне удалось, по крайней мере, снизить дозировку вдвое, которая мне требовалась раньше.
  
  Однако нет никакой защиты от реальности того, что русская мафия распространилась по Америке, причем особенно опасная разновидность головорезов обосновалась в Южной Калифорнии. Это был один из таких украинских подонков-экспатриантов, который в 1997 году хладнокровно убил сына Билла Косби Энниса на обочине дороги в Лос-Анджелесе. Кроме того, я знаю о "спящих" ячейках "Аль-Каиды", проникающих в общины, выжидающих своего часа в ожидании приказов, чтобы посеять хаос каким-нибудь кровавым деянием. Такие же спящие существуют и в русских бандах. Могли ли они снова объединиться с Аль-Каидой, как они это сделали в Ногинске, чтобы преследовать меня — не ради денег, а чтобы убить меня, завершить работу, которую они провалили? Придет ли приказ завтра?
  
  Это не праздные мысли. Это повседневные мысли.
  
  Я не придаю легкомысленного значения связи с Аль-Каидой и не позволяю себе драматизма, упоминая об этом. Только недавно такая связь была представлена мне, к моему удивлению, очень, очень надежным источником: Дмитрием Афанасьевым.
  
  Где-то в 2002 году у меня внезапно возникло непреодолимое желание узнать как можно больше об операции, в результате которой меня освободили, и я решил разыскать таинственного русского, сыгравшего в ней такую драматическую роль. К тому времени он вернулся в Россию, и я понятия не имел, где его найти. У меня все еще был оригинальный пресс-релиз ФБР, в котором упоминались все участники миссии. Одним из них был Джерри Шестак, и, к счастью, номер его адвокатской конторы был указан в выпуске, поэтому я позвонил ему. Джерри был взволнован моим звонком и с готовностью дал мне номер Дмитрия в Москве.
  
  Мы с Дмитрием регулярно созванивались, обмениваясь подробностями о нашем опыте и нашей нынешней жизни. Это были долгие и приятные беседы, и во время одного из звонков он был очень взволнован. Он сказал мне, что приезжает в Лос-Анджелес в декабре на свадьбу друга, и спросил, можем ли мы встретиться и поужинать. Конечно, я не мог дождаться встречи, которая состоялась в отеле Mondrian в Голливуде. Дмитрий вел под руку красивую и очень высокую молодую блондинку по имени Наташа, на которой он собирался жениться. Мы, должно быть, болтали не менее четырех часов; Сэм и я были так увлечены, что забыли, что припарковали нашу машину у счетчика. Когда мы уезжали, ее отбуксировали.
  
  К настоящему времени Дмитрий стал, возможно, самым влиятельным адвокатом в России. Его фирма "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" с 1993 года представляла как российское правительство, так и частные корпорации в международных деловых отношениях, а также западные компании, ведущие бизнес в России. Он также является экспертом по глобальному терроризму, особенно по рассадникам в старых советских государствах, где, как считается, спрятаны предположительно выброшенные ядерные материалы.
  
  Его опыт сыграл решающую роль в спасении, и, по-видимому, мой рассказ о терроре застрял у него в голове. Он сказал, что в последующие годы его интересовали некоторые вещи. Он так и не поверил сюжетной линии в некоторых новостных сообщениях эпизода о том, что похитителями были цыгане — так же, как и я. Я всегда верил, что они были бывшими агентами КГБ, хотя доказать это было невозможно.
  
  ‘Возможно, они называли себя цыганами, - сказал он, - но они ими не были. Из того, что я смог вывести, на самом деле они были чеченцами’.
  
  Затем он рассказал мне о происхождении движения "Аль-Каида", о том, как оно было порождено в Афганистане Усамой бен Ладеном и распространилось подобно вирусу в Чечне, о том, как богатые люди с Запада были их главной мишенью и как вымогаемые деньги превращались в море денег и направлялись в сеть "Аль-Каиды".
  
  Эти откровения сразили меня наповал. Прошел год после 11 сентября, и я никогда не предполагал, даже в своем лихорадочном уме, что ублюдки, которые направили самолеты во Всемирный торговый центр и Пентагон, на самом деле могли быть сделаны из того же теста террористов, что и те, кто жестоко обращался со мной.
  
  Этого было достаточно, чтобы свести с ума. Однако более возмутительным было то, что, по словам Дмитрия, Борис Ельцин, зная о подонках в своей среде и их способности нанести катастрофический ущерб, пытался предупредить первого президента Буша о зарождающейся связи с "Аль-Каидой" еще в начале 1990—х годов - только для того, чтобы быть проигнорированным с катастрофическими последствиями после того, как его сын стал президентом.
  
  Как я ни стараюсь не позволять паранойе буйствовать внутри меня, время от времени случается что-то, что абсолютно выводит меня из себя. Весной 2004 года я начал получать странные телефонные звонки. Кто-то на другом конце провода с сильным русским акцентом бормотал несколько слов по-русски, затем произносил слово death или "смерть" по-английски и вешал трубку. Первые пару раз я выдавал это за неправильный номер, но звонки продолжались.
  
  Примерно в то же время двое смуглых мужчин зашли в книжный магазин и стояли там, уставившись на меня. Они никогда не снимали книгу с полки и ничего не покупали. Я также обнаружил в своей электронной почте непонятное сообщение, написанное на тарабарщине — или каким-то кодом, — отправленное с адреса электронной почты в России.
  
  Было ли все это просто каким-то странным совпадением? Или меня преследовали?
  
  Расстроенный, я позвонил в офис ФБР в Лос-Анджелесе. Я ожидал, что меня образно погладят по голове и скажут, что я смотрю слишком много плохих фильмов о шпионах. Удивительно, но они восприняли это всерьез. Я дал им номер телефона, который появлялся на моем телефоне всякий раз, когда мне поступали подобные звонки. На следующий день два агента ФБР, а также заместитель шерифа округа Лос-Анджелес пришли поговорить со мной. Они объяснили, что мой опыт 1992 года по-прежнему представляет большой интерес, учитывая эпидемию преступлений, связанных с русской мафией в этом районе, не говоря уже о последствиях терроризма. Они впитали каждую деталь, которую я мог предоставить, и, хотя они мало что могли сделать, они открыли досье по делу и пообещали, что любым будущим инцидентам будет уделяться первоочередное внимание.
  
  Я не знал, должен ли я испытывать облегчение или еще больший ужас от этого визита.
  
  К счастью, звонки прекратились, и больше не было никаких непонятных электронных писем, никаких подозрительных посетителей, которые заходили в магазин. Кто знает, может быть, если бы кто-то был там, чтобы схватить меня, он также мог знать, что ФБР занялось бы его делом. Какова бы ни была причина, я вздохнул немного легче. Но кто знает, что случится завтра?
  
  Слава Богу, Сэм понимает меня и может помочь мне пережить такие маленькие кризисы, как этот. Терпеть меня, наверное, нелегко. Но я не думаю, что смогла бы обойтись без него.
  
  То же самое касается всей моей семьи, вот почему я также благодарю Бога за эти скидочные междугородние телефонные карточки. Если Билли, Уолли и Роми не могут быть в моих глазах, по крайней мере, они могут быть в моих ушах.
  
  Роми действительно приехала в Лос-Анджелес, чтобы быть со мной, после самого счастливого дня в ее жизни, когда в августе 2004 года она вышла замуж за своего идеального мужчину. Так начались новые счастливые приключения свекрови.
  
  Учитывая альтернативу и то, что могло бы быть, если бы эти люди в зеленых армейских куртках, размахивающие автоматами, прибыли на несколько минут позже, чем они, я готов практически ко всему.
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Дэнни Вайнсток живет в Австралии. Мы в хороших отношениях и регулярно контактируем. Мэтью Херд и Ричард Марксон проживают в Мельбурне, Австралия.
  
  Михаил Рудь продолжал процветать в торговых кругах Владивостока высокого уровня. В середине 90-х он стал директором компании Runo и основал Уссурийский центральный рынок — крупнейший китайский торговый рынок на российском Дальнем Востоке. За это время таможенники Уссурийска погрязли в коррупции. Рудь, по-видимому, по колено в грязи, возможно, потребовал за одну взятку слишком много. 12 апреля 1998 года, в возрасте сорока пяти лет, на него напала из засады на улице Калугина в Уссурийске группа вооруженных людей, которые выстрелили ему в голову. Убийство, которое полиция назвала заказным убийством, было одним из трех убийств подозреваемых в преступном мире в течение недели в этом районе, включая уничтожение босса мафии, известного как Шуруп, или ‘Винт’.
  
  У Ивонн его ужасная кончина вызвала двойственную реакцию: ‘Безусловно, если Руд действительно организовал заговор с похищением, он получил по заслугам, и это означало, что у меня стало на одну угрозу меньше поводов для беспокойства. Однако это также было доказательством того, что Рудь, возможно, ходил кругами, которые ни перед чем не остановятся, чтобы нанести удар. Мог ли он передать мой "удар" другому бандиту, прежде чем его замочили? И мог ли он предположительно получить это, потому что провалил заговор против нас с Дэнни? Честно говоря, я думаю, что предпочел бы не слышать о его смерти. Это просто заставляет меня задуматься о подобных сценариях, а это последнее, что я хочу делать.’
  
  Дмитрий Афанасьев создал крупную, хорошо зарекомендовавшую себя юридическую фирму в России и с тех пор открыл офис в США. Название фирмы - "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". В 2004 году Министерство иностранных дел России завербовало его возглавить команду адвокатов для защиты двух российских агентов, обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева, чеченца в изгнании, который, как утверждало российское правительство, стоял за широко разрекламированной осадой террористами московского театра в 2002 году и который был взорван в своей машине в Катаре в феврале 2004 года. Дмитрий обратился за помощью к своему бывшему наставнику Джерому Шестаку из Wolf Block, юридической фирмы, где Дмитрий работал над делом Вайнстокса, вместе с бывшим генеральным прокурором США Ричардом Торнбургом.
  
  Арест двух агентов стал огромным синяком под глазом у российского правительства. Агенты были осуждены в июне и приговорены к пожизненному заключению. Афанасьев утверждал, что двое мужчин были схвачены на дипломатической вилле в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, что их пытали и принуждали дать признательные показания в нарушение Нью-Йоркской конвенции против пыток 1984 года. Он поклялся вернуть своих клиентов в Россию путем апелляции или переговоров.
  
  Афанасьев размышлял о том, как работа Яндарбиева от имени чеченских террористов "Аль-Каиды" уходила корнями в похищения, подобные похищению Вайнстоков:
  
  ‘Я понимаю, что этот человек сильно подозревался в том, что был главным каналом финансирования "Аль-Каидой" чеченских банд в России, направляя деньги с Ближнего Востока и Афганистана в Россию. Он был в списке международных террористов ООН, чьи активы подлежали замораживанию. ‘
  
  Афанасьев сдержал свое обещание российскому министерству иностранных дел вернуть российских агентов. Совсем недавно Дмитрий и его партнеры участвовали в переговорах и передаче двух обвиняемых российской стороне. После интенсивных обсуждений с правоохранительными органами Катара Дмитрий Афанасьев, его партнер Христофор Иванян и Максим Максимов, генеральный консул России в Катаре, забрали двух россиян из тюрьмы в Дохе и сопроводили их на борт российского правительственного самолета.
  
  Владимир Борисович Рушайло извлек наибольшую выгоду из спасательной операции. Воодушевленный своим блестящим успехом, амбициозный полицейский продолжал продвигаться по служебной лестнице Департамента по борьбе с организованной преступностью, от регионального директора до заместителя директора. Затем его повысили до руководства Министерством внутренних дел, в 1994 году он был назначен заместителем министра. Год спустя Путин назначил его министром внутренних дел; он дважды переназначался.
  
  Рушайло применил свой подход "железного кулака", с меньшим успехом, в Чеченской войне, наблюдая за кровавыми кампаниями против повстанцев. В 1999 году он сопровождал Путина на конференцию G-8 по терроризму в Москве, где встречался, среди прочих важных персон, с тогдашним генеральным прокурором США Джанет Рено.
  
  Рушайло поклялся уничтожить исламских боевиков в бывших советских республиках, отправив российские войска в гражданскую войну в Грузии. Возможно, он сам стал мишенью террористов. 9 сентября 2002 года, во время инспекционной поездки по Дальнему Востоку, спортивный внедорожник на большой скорости врезался лоб в лоб в его служебную машину на Камчатке, в результате чего погибли шесть человек, в том числе четыре сотрудника службы безопасности и глава антитеррористического управления Федерального бюро безопасности. Рушайло получил серьезные травмы внутренних органов и грудной клетки, но избежал смерти в результате инцидента, который официально был признан несчастным случаем.
  
  Рушайло выздоровел и, возможно, в качестве награды, занял еще более высокие посты: секретаря Совета Безопасности и советника по национальной безопасности. Дело Вайнстокса очень помогло его карьере.
  
  Джерри Ингризано оставался в ньюаркском отделении ФБР до 1996 года. Затем он перевелся в отделение в Де-Мойне, штат Айова, где сегодня является специальным агентом и руководителем.
  
  Джеймс Пелфри работал директором по мобильной безопасности в посольстве США в Беларуси и сотрудником региональной безопасности в посольствах в Сьерра-Леоне и, в настоящее время, в Лагосе, Нигерия. Прежде чем он покинул посольство в Москве, в результате прецедента, созданного делом Вайнстокса, ФБР создало постоянное бюро безопасности в Москве с возможностью действовать по любому делу, касающемуся американцев, без разрешения России.
  
  Джерри Шестак по-прежнему является партнером и очень влиятельным адвокатом в Wolf, Block Филадельфия. (Фирма сменила название в 2003 году.)
  
  Григорий Мясников, Владимир Шемекен (‘Роберт’), Олег, Кузин, Орлов и другие члены банды: Местонахождение неизвестно.
  
  
  Об авторе
  
  
  Ивонн Борнштейн была руководителем корпорации, женой, матерью и жертвой похищения. Сейчас она является автором этой — "Одиннадцать дней ада" — своей первой книги. Она живет в Австралии со своим мужем Сэмом. Как профессиональный оратор и автор, Ивонн смогла поделиться своей историей со многими частными лицами и корпорациями по всему миру. Несмотря на то, что ее жизнь вернулась в прежнее русло, она живет и вдыхает свой ужасающий опыт каждый день.
  
  
  Фотографии
  
  
  
  
  Лето 1958 года: я справа, мне три года, я тесно связан с моей заботливой матерью Билли и моей сестрой Эрикой. Хотя я на год младше Эрики, маме нравилось одевать нас как близнецов — и по сей день мы клянемся, что когда один из нас чихает, у другого покалывает в носу.
  
  
  В двенадцать, демонстрируя явную радость от того, что я провожу воскресенья на городском пляже в Перте.
  
  
  1972: Победа в конкурсе ‘Новые лица’ на австралийском телевидении с моим проникновенным исполнением песни ‘Ветряные мельницы твоего разума’. В восемнадцать лет я был на пути к славе и богатству — пока не вмешалась реальность.
  
  
  Этот мой знойный образ должен был появиться на обложке моего первого альбома, прежде чем проект был отменен. Звукозаписывающая компания сочла его сексуальным, но я подумал, что выгляжу как пудель.
  
  
  Цветущая юная любовь: Я вышла замуж за Ави Сэмюэля в Мельбурне в 1976 году.
  
  
  Хотя мой брак распался, в 1977 году он подарил мне мою первую прекрасную дочь Роми. Она была самым удивительным ребенком и не принесла в мою жизнь ничего, кроме радости.
  
  
  После беспорядочного развода с Ави и хладнокровного убийства моего предполагаемого жениха é Джорджа, Дэнни Вайнсток пришел, чтобы собрать осколки моей разбитой жизни, и стал моим вторым мужем в 1987 году.
  
  
  Вот Мелани через несколько минут после родов на руках у Дэнни. Она чуть не умерла при родах, и я не держал ее два дня.
  
  
  И вот мы наслаждаемся летним солнцем в Серферз Парадайз, Квинсленд, с нашей няней Сьюзен, держащей на руках Мелани. Она всегда любила воду.
  
  
  В зоопарке Мельбурна с годовалой Мелани в 1990 году. Я всегда любила материнство, но у меня были большие амбиции, чем быть домохозяйкой и матерью.
  
  
  Семейный портрет, 1991 год, всего за несколько месяцев до того, как наши амбиции стать корпоративной парой привели нас с Дэнни к нашей судьбоносной посадке в Москве.
  
  
  До 1992 года мы дважды были в Москве и с удовольствием исследовали ее окрестности. На этой маленькой и извилистой улочке находилась единственная величественная старая синагога. Во времена советского режима, когда мы заходили внутрь на службу, агенты КГБ стояли сзади, следя за нами и другими евреями.
  
  
  Эти ширококостные русские женщины относились ко мне как к старому другу на вечеринке, устроенной в нашу честь. Они подали нам столько водки, что Дэнни пришлось выносить из дома в конце вечера, но я сумел настоять на своем.
  
  
  Серый и зловещий вид на центр Москвы в 1991 году из окна гостиницы "Спутник", где мы встретились с "деловым партнером" Михаилом Раддом. Он превратил бы наш следующий визит в Россию в сущий ад.
  
  
  Я перед нашей любимой московской резиденцией, отелем "Пекин", где в китайском ресторане подают только блюда русской кухни. Мы так и не добрались сюда в нашу последнюю поездку, когда наше жилье превратилось в загородный дом ужасов.
  
  
  Дмитрий Афанасьев: Блестящий молодой российский юрист, живший в Америке в 1992 году. Его закулисный обмен информацией с российскими властями был ключевым звеном между ФБР и российской полицией, ведущим к нашему спасению.
  
  
  Полковник Владимир Рушайло: С мрачным лицом, железными кулаками и безжалостным стремлением к славе, он не останавливался ни перед чем, чтобы выследить наших похитителей. Он был вознагражден продвижением по службе до самых высоких уровней российского правительства.
  
  
  Запечатлев в наших мозгах интерьер "дачи", которая была нашей тюрьмой в течение одиннадцати дней, мы с Дэнни позже нарисовали по памяти этот план места для русских копов.
  
  
  Спальня наверху с надписью ‘мы остались здесь’, ‘непереоборудованная комната’, где нас избили, и ‘люк в подвал’ внизу до сих пор заставляют мою кровь стыть в жилах.
  
  
  Лицо злобного Михаила Руда, нашего партнера, ставшего мучителем, который организовал заговор с похищением. Он пошел путем большинства коррумпированных боссов мафии. Он был убит на улицах Владивостока в результате заказного убийства.
  
  
  Дэнни сфотографировал меня в ‘безопасном доме’, где мы остановились после нашего спасения. Мне удалось улыбнуться, несмотря на боль и страх, но я почти не отходила от этого выступа в течение двух дней, наблюдая в окно за притаившимися незнакомцами.
  
  
  Это точная копия автомобиля Зил, на котором меня похитили через десять минут после вылета из московского аэропорта Шереметьево.
  
  
  Письмо из Министерства внутренних дел, дергающее за ниточки, чтобы мы могли без промедления покинуть страну. После спасения это письмо было самым близким к извинению, которое мы когда-либо получали за наши страдания от властей предержащих в России. Позже коррумпированная судебная система России превратила правосудие в посмешище на процессе над похитителями.
  
  
  Когда мы прибыли в Мельбурн, мы с Дэнни попытались публично рассказать об этом испытании, но я не смогла удержаться от слез. Мне потребовались годы, чтобы перестать плакать и двигаться дальше.
  
  
  Мы использовали этот ныне потрепанный русский разговорник для общения с нашими похитителями. Они использовали его, чтобы требовать от нас денег. Я сохранил его как сувенир, напоминающий мне о силе, которая потребовалась, чтобы пережить кошмар.
  
  
  Оставив агонию похищения позади, мы с Дэнни попытались возобновить жизнь любящей пары, которой мы были, но выражение моего лица выдает мое чувство, что наш брак никогда не будет прежним. Брак распался в 1994 году.
  
  
  С Мелани на ее одиннадцатый день рождения в 2000 году — как раз перед моим отъездом в Америку. Если я выгляжу счастливее, то это потому, что я встретила мужчину своей мечты.
  
  
  Его зовут Сэм Борнштейн. Я сорок четыре года ждала, когда он найдет меня. Он все исправил в моей жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"