Макдермид Вэл : другие произведения.

Задержан за убийство Заложник убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Задержан за убийство
  Заложник убийства
  
   ПРОЛОГ
  Она была совершенно уверена, что убийство не было той «целью визита», которая была рассчитана на то, чтобы ускорить ее прохождение через печально известные трудные иммиграционные каналы США. «Удовольствие», — отметила она, решив, что, возможно, это не совсем ложь. По крайней мере, никто не заподозрит правду, скрывающуюся за профессиональным описанием «системного консультанта». Несмотря на книги и фильмы, доказывающие обратное, люди не ожидали, что ее работа будет выполняться женщиной.
  Она закончила заполнять форму и выглянула в иллюминаторы авиалайнера. Они преследовали закат на западе через Атлантику, и теперь там стояла темно-синяя ночь. Уличные фонари образовывали сверкающую паутину, проходя над маленькими городками. Над большими городами огни, казалось, были заключены в тускло светящуюся чашу, которая удерживала их в ловушке, а огни шоссе уходили от них, словно цепочки беженцев. Где-то там, ее цель. Смотрит телевизор, ужинает, читает книгу, разговаривает с возлюбленным, сплетничает по телефону, пишет электронное письмо. Что бы это ни было, она не будет делать этого завтра. Нет, если женщина успешно выполнила свою миссию.
  Она отвернулась от окна и вытащила из кармана сиденья свой роман в мягкой обложке. Она открыла его, тщательно надрезав страницу, чтобы отметить свое место, и продолжила читать «Нортенгерское аббатство».
  Изменение звука двигателя ознаменовало начало спуска в Сан-Франциско. Это был знак, который она отметила с облегчением. Трансатлантический трансконтинентальный перелет был достаточно длительным, чтобы ее тело почувствовало, что оно навсегда приняло форму сиденья самолета. В первом классе это было бы вполне терпимо, но в условиях анонимной экономики это вызывало непреодолимый страх, что она никогда больше не сможет нормально ходить. Женщина вытянула позвоночник, отведя плечи назад и грудь вперед. Спящий мужчина рядом с ней фыркнул и поерзал на своем месте. К счастью, он был таким большую часть полета. Ей никогда не нравилось разговаривать в общественном транспорте, если она сама не спровоцировала разговор, обычно по профессиональным причинам.
  Она не могла поверить, как быстро она прошла иммиграционный контроль. Прошло полдюжины лет с тех пор, как она в последний раз ступала в Америку, и ее незабываемые воспоминания о прибытии заключались в том, что она провела большую часть часа, шаркая вперед шаг за шагом в бесконечной очереди, змеившейся по вестибюлю, в то время как садистские сотрудники иммиграционной службы с лицами, бесстрастными, как топорики, допрашивали каждого вновь прибывшего. Собирая свой багаж, она лениво задавалась вопросом, что привело к такой перемене. Не может быть, чтобы американцы стали менее ксенофобскими или менее параноидальными в отношении терроризма, это точно, особенно после Оклахомы. Ей оставалось только подумать о сокращении числа американских туристов в Британии после того, как ИРА отказалась от своего шаткого режима прекращения огня.
  Перекинув сумку с костюмом на плечо, женщина направилась к стоянке такси и назвала название отеля, где, как она надеялась, ее будет ждать номер. Хотя она не спала всю ночь, она боялась, что сон покинет ее, как только голова коснется подушки. Это не имело значения. У нее было время. Согласно ее брифингу, лучшая возможность ей представится не раньше шести вечера следующего дня.
  
  Она слышала о тумане, сгущающемся над заливом ближе к вечеру, но никогда до конца не верила, что это может быть так. осязаемое явление. Она сидела среди воскресных туристов в одном из кафе на Рыбацкой пристани и смотрела, как полоса тумана окутывает ржаво-красный изгиб Золотых ворот, оставляя башни-близнецы сверху и снизу. Она размешала последний дюйм своего капучино. Это было единственное, что она узнала в списке напитков. В кофейне, где она взяла утреннюю упаковку дымящейся бледно-коричневой жидкости, пахнущей главным образом полистироловым контейнером, не было замороженного мокко-латте. Она предположила, что это было то, что они называют культурным шоком.
  Она провела утро, совершая обзорную экскурсию по важнейшим достопримечательностям. Никто из ее клиентов никогда раньше не отправлял ее в Сан-Франциско, и ей всегда нравилось извлекать максимальную пользу из своих поездок за счет других людей. Единственное, о чем она сожалела, это то, что у нее не было времени на Алькатрас. Теперь она в последний раз перечитывала свое задание, проверяя, нет ли чего-то важного, что она не заметила. Но все было так, как она помнила. Фотографии — ну, на самом деле снимки. Как добраться до дома цели. Предлагаемые подходы. И номер, по которому ей следует позвонить, когда она выполнит свою миссию.
  Женщина проглотила остатки кофе и направилась обратно к арендованной машине, дрожа от удара влажного воздуха. На ней была только легкая хлопчатобумажная рубашка поверх льняных шорт, которые она купила для прошлогоднего отпуска на греческом острове. Казалось, этот наряд подходил для теплого солнца, палившего на нее ранее. В конце концов, это была Калифорния в июле. Теперь, когда наступила английская осень, она была безнадёжно разодета. Она задавалась вопросом, успеет ли она вернуться в отель, но передумала.
  Десять минут езды от города, и она была рада своему решению так же, как и кондиционеру в машине. Туман, который охладил ее, был настолько локализован, что люди в полудюжине миль от нее все еще потели от той же жары, которая охватила ее ранее в тот же день. Но, по крайней мере, кондиционер означал, что она была достаточно рассудительна, чтобы обращать внимание на дорожные знаки, что делало ее более ясной. Конечно, в конечном итоге она направилась вдоль побережья по шоссе 1. Она ехала осторожно, понимая, что ограничение скорости ниже, чем в Великобритании, ей будет легко нарушить, даже не осознавая этого. Привлекать внимание ГИБДД было бы явно не лучшей идеей.
  Дорога вилась через полуостров, минуя обширный пригород Дейли-Сити, затем свернула в сторону океана, и голубая волна стала отчетливо видна, когда она скатилась с холма и миновала квадратные многоквартирные дома Пасифики. Судя по карте, которую она развернула на пассажирском сиденье, она была почти на полпути. Когда карта закончилась, у нее была нарисованная от руки карта точного пункта назначения, любезно предоставленная ее клиентом.
  Она оценила необходимость подробной карты, как только свернула с шоссе в сторону залива Хаф-Мун. Она оказалась в сети улиц между шоссе и океаном, тихих жилых улиц, где странная машина, медленно курсирующая и поворачивающая не туда, вероятно, вскоре была бы замечена. Следуя ее указаниям, она свернула на дорогу, выходящую к Тихому океану. Дома были отдельно стоящими, двухэтажными, покрытыми тщательно ухоженным белым или пастельным сайдингом или натуральным деревом, защищенным от непогоды толстым слоем герметика. У некоторых были веранды вдоль фасада, с которых открывался вид на спокойный океан и приближающийся закат. Дома выглядели как деньги. Не чрезмерных, неприличных, пошлых сумм, а солидных, двух профессиональных уровней дохода. Подходя к дому, где жила ее цель, она старалась не ускоряться и не замедляться, но, проходя мимо, взглянула влево и заметила на подъездной дороге потрепанный черный кабриолет. По словам клиента, это была машина жертвы. Как и ожидалось, ее не было дома. Но это было неподходящее место. Слишком легко для ее цели избежать того, что последовало дальше.
  Женщина дошла до конца дороги и свернула налево, на неровную, немощеную тропу, которая вела через несколько сотен ярдов зеленовато-коричневого кустарника, лежащего между домами и дюнами, окаймляющими пляж. Когда она подошла ближе, она могла видеть то, что выглядело как легкая зыбь, разбивающаяся о песок белым пенистым прибоем. Там, где кончалась трасса, было свободное место, и, как было указано, она припарковала там свою арендованную машину, недалеко от двух других машин, уже стоящих лицом к грохоту волн.
  Она вышла из машины и не обращала внимания на утоптанную дорогу, ведущую от автостоянки к пляжу. Вместо этого женщина прошла около полумили на север через кустарник, прежде чем выбрать другой маршрут до пляжа. Она не спустилась до конца, остановившись в таком месте, где, если бы она присела на корточки, ее бы не было видно ни с пляжа, ни с плоского кустарника наверху. Она расположилась за выступом песчаника и осмотрела длинный берег. Она никогда не видела столь впечатляющего пляжа, который не был бы испещрен сомкнутыми рядами шезлонгов, зонтиков, автомобилей и баров. Пляж был широким и плоским, огибая длинную белую дугу. С воздуха он больше походил бы на полумесяц, чем на полумесяц, прочерчивающий толстую линию между темно-синим морем и коричневой землей.
  Она достала из сумки небольшой зеленый резиновый бинокль и оглядела пляж с севера на юг. К счастью для ее цели, там было на удивление мало людей, и те явно не принадлежали к бригаде ведер и лопат. Каждый раз, когда бинокль женщины выхватывал собаку, она останавливалась и внимательно осматривала животное и его владельца. Не было никаких признаков ее цели.
  Женщина опустила бинокль и подождала пять минут, прежде чем повторить упражнение. На третьем взмахе она заметила резвящегося на волнах черного лабрадора. Несмотря на свою игривость, он явно не был щенком. Она почувствовала дрожь возбуждения. Заставив себя набраться терпения, она продолжила медленное сканирование. В паре сотен ярдов позади собаки медленно бежала фигура. Палец нажал на колесо фокусировки, и лицо стало четким. В этом не было никаких сомнений. Оно соответствовало фотографиям, предоставленным ее клиентом. Это была шестилетняя лабрадорская помесь по кличке Баранина. Женщине было тридцать семь лет. журналист с репутацией создателя беспорядков. Ее звали Линдси Гордон. Если бы наблюдатель успешно справился со своей миссией, завтра кому-то другому пришлось бы выгуливать собаку.
  С бесконечной осторожностью наблюдатель вернул бинокль в рюкзак. Пришло время заняться делом.
  OceanofPDF.com
   1
  Линдси Гордон осторожно бежала по твердому песку на берегу тихоокеанского прибоя в заливе Хаф-Мун. На фоне ритмичного удара кроссовок «Эйр Найк» по мокрому песку и стука крови, пульсирующей в ушах, волны разбивались не так регулярно. Впереди Баранина преследовал пенящийся прибой, который отступал по песку и затягивался обратно в огромный водоем, время от времени останавливаясь, чтобы лаять глубокий протест, когда некоторые пузырьки, к которым он был особенно привязан, исчезали. Другие бегуны могли бы прикрепить к голове Walkmen, отключив все, кроме выбранных ими звуков. Линдси предпочитала более естественную музыку, особенно в такой день, как сегодня, когда она думала о смерти.
  День не предвещал того, что перед сном он принесет слезы. Она встала с Софи, и они вместе позавтракали на палубе: персики, бананы, виноград и грецкие орехи, нарезанные и посыпанные виноградными орешками, свежевыжатый апельсиновый и грейпфрутовый сок и, только для Линдси, кофе промышленной крепости. ей все еще нужно было начать свой день. Не имело значения, насколько здоровой стала ее диета и привычки; она выросла на высоковольтной дозе кофеина по утрам, и травяной чай никогда не активизировал ее синапсы. Позже, чем обычно, поскольку было воскресенье, и она была только в режиме ожидания, Софи направилась на север, в больницу в Район Залива, где она работала с ВИЧ-положительными матерями, оставив Линдси за компьютером. Она предпочитала работать, когда Софи была на дежурстве, чтобы без чувства вины наслаждаться их совместным отдыхом. Следовательно, она была не против выпить еще кофе и стопку фотокопий газетных вырезок рядом с клавиатурой.
  Шесть лет назад она прекратила заниматься журналистикой и начала преподавать ее. Не прошло и дня, чтобы она не поздравила себя со своим решением. Теперь, благодаря требованиям ее босса в Санта-Крусе «публикуй или будь проклят», она катапультировалась в свою прошлую жизнь. Убедительный редактор уговорил ее заключить контракт на публикацию книги об упадке британской таблоидной журналистики с 1980 по 1995 год. Предполагалось, что она будет одновременно глубоким политическим анализом и развлекательной игрой для обычного читателя. «Определите оксюморон», — пробормотала Линдси, когда ее машина загрузилась с обычным механическим ворчанием. «Требования редактора издательства. С одной стороны, глубоко и проникновенно. С другой стороны, поверхностный и поверхностный».
  Сегодня Фолклендский конфликт. Не сражения между аргентинской и британской солдатами, а споры, бушевавшие между правительственными цензорами и воинствующими журналистами, преданными собственниками, поддавшимися давлению. И позорное «Попался!» заголовок о затоплении Бельграно . Этого было более чем достаточно, чтобы она была поглощена экраном до позднего вечера, не считая короткого перерыва в полдень, чтобы прогуляться с Бараниной по кустарнику и съесть салат «Цезарь» с курицей.
  К пяти с нее было достаточно. Присвистнув собаку, Линдсей завела свой потрепанный черный «Кадди» и направилась вглубь страны, в продуктовый магазин, расположенный в нескольких милях отсюда, где был ассортимент, достаточный для того, чтобы удовлетворить самого взыскательного калифорнийского гурмана. В морозилке Линдси не было хлеба, и ей нужно было запастись чиабаттой с оливками, с артишоками, вялеными помидорами и просто так. Задача всегда заключалась в том, чтобы доставить его домой, не вырвав из него комочков по дороге. Находясь там, она обыскала прилавок гастронома в поисках продуктов на вечер. Это был тот раз в месяц вечер, когда Софи гуляла с ее друзья-врачи приводили мир в порядок, чтобы Линдси могла валяться на диване и смотреть эпизод с инспектором Морсом, который она записала на пленку неделю назад, время от времени заходя на кухню, чтобы набрать еще одну тарелку с закусками. Блаженство.
  Ее планы рухнули, когда она вернулась домой и наконец добралась до открытия утренней газеты. Она лениво пролистала первую страницу, отломив кусочек чиабатты с артишоками. Автор «Темных линий» умирает в результате несчастного случая, казалось, отделился от остальной части третьей страницы и поднялся к ней, как жуткий ковер-самолет.
  «Нет», — выдохнула Линдси, приступив к чтению.
  (Лондон, AP)
  Пенни Варнавидес, автор бестселлеров серии романов Darkliners, скончалась вчера в результате несчастного случая во время поездки в Англию. Она погибла в результате взрыва бутылки пива на кухне квартиры в Лондоне, где она временно проживала.
  Тело обнаружила соседка, настороженная открытой дверью ее квартиры. Предполагается, что г-жа Варнавидес только что вернулась домой, когда произошел несчастный случай.
  По данным источников в полиции Лондона, г-жа Варнавидес истекла кровью, когда осколок стекла от взрыва проник в ее сонную артерию. Причиной аварии стала необычно продолжительная жаркая летняя погода в этом году в Англии, где в некоторых районах дождя не было более пяти недель.
  Офицер полиции сказал: «Пиво, о котором идет речь, очевидно, содержало живые дрожжи. В теплую погоду должно было начаться вторичное брожение, и поэтому давление внутри бутылки значительно возросло бы. Малейшая вибрация могла спровоцировать возникший взрыв.
  «Это был ужасный несчастный случай. Г-жа Варнавидес была одна, когда это произошло. Если бы при этом присутствовал кто-то еще, возможно, она бы выжила. Но никаких подозрительных обстоятельств нет».
  Г-жа Варнавидес находилась в Лондоне, чтобы завершить исследование своей последней книги, которая, как говорят, является отходом от ее отмеченной наградами серии Darkliners. фэнтезийных романов для читателей-подростков. Ходили слухи, что она тесно сотрудничает со своим британским издателем Monarch Press над триллером «Женщины в опасности», ориентированным на взрослую аудиторию.
  Член редакционной группы «Монарха» сказал: «Мы все опустошены смертью Пенни. Она была в офисе всего за несколько часов до своей смерти. Это трагическая потеря».
  Г-жа Варнавидес, 42 года, выросла в Чикаго и училась в Северо-Западном и Стэнфордском университетах. После окончания университета работала в компьютерной индустрии. Ее дебютный роман Darkliners « Магия Дэнни Армстронга» был впервые опубликован в Англии, потому что она не смогла найти издателя в США. Но ее ошеломительный успех повторился во всем мире, и десять лет назад она стала полноценной писательницей. Она не была замужем и жила в Сан-Франциско.
  Квартира, где произошла трагедия, является домом британского ученого, который на лето обменял ее на дуплекс г-жи Варнавидес в долине Ноэ.
  Кусок хлеба так и не добрался до ее рта. Линдси внезапно села на кухонный стул и перечитала статью, слезы навернулись ей на глаза. Баранина прислонился к ее ноге и сочувственно прижался к ней головой. Рука Линдси автоматическим движением легла на голову собаки, потерла пальцами шелковистые уши. Другой рукой она провела по контуру газетной бумаги. Пенни была мертва.
  Слезы полились и потекли по щекам Линдси. Меньше чем пять недель назад Пенни сидела на их террасе, попивая янтарный эль Сьерра-Невада и оплакивая конец своих отношений с Мередит Миллер, женщиной, с которой она встречалась предыдущие пять лет. Это был шокирующий разговор. Если бы кто-нибудь спросил Линдси, кто из пар, скорее всего, справится с этим, она бы без колебаний ответила: «Мередит и Пенни». Они всегда казались полностью совместимыми, браком равных. Даже необходимость Пенни оставаться в секрете из-за ее огромного рынка среди подростков в средней Америке не была яблоком раздора; это было сопоставлено по собственным требованиям Мередит. Ученый-компьютерщик, работавший на оборонного подрядчика, она имела допуск к сверхсекретной информации - класс, который она потеряла бы, как только ее сексуальная ориентация стала бы известна ее профессионально-параноидальным боссам.
  Обе женщины жили в высоком викторианском доме, разделенном на дуплекс; Мередит жила на двух нижних этажах, Пенни — наверху. Но террасный сад позади дома был обычным явлением, что позволяло им свободно перемещаться из одной части дома в другую, не оставаясь незамеченными. Таким образом, они фактически жили вместе, сохраняя при этом иллюзию того, что они не более чем друзья. Линдси давно поняла, что в Сан-Франциско не всегда легко отличить, кто любовники, а кто просто друзья. Выйти на улицу было так легко, что все считали, что любой, кто не был, должен быть натуралом и, к сожалению, лишенным партнера.
  Хотя по тону разговора было ясно, что именно Пенни отдала Мередит приказ идти, она говорила с глубоким сожалением о прекращении отношений. «Она не оставила мне выбора», — грустно сказала она, склонив голову на плечо Софи, пока Линдси готовила барбекю. «С самого начала у нас всегда были границы, понимаете? У нас были общие представления о том, что приемлемо в отношениях, а что нет. Верность была абсолютной. Должно быть, она знала, что не оставляет мне выбора, делая то, что сделала». Она сделала еще один глоток пива и посмотрела на закат.
  «Может быть, она тебя проверяла», — попыталась Линдси.
  — Я так не думаю, — сказала Пенни. «Я думаю, она была в режиме самоуничтожения. И невозможно остановить того, кто настолько решителен».
  — Нет, но не обязательно толкать их не в том направлении, — пробормотала Линдси, зная, что ее не услышат из-за шипения маринада, которым она только что полила лосося.
  К концу вечера у Пенни было достаточно бутылок темно-золотистого эля, чтобы Софи настояла на том, чтобы она осталась на ночь, а Линдси уже устала от горя Пенни, чтобы ускользнуть на улицу. оправдание проверки ее электронной почты. — Бестактная тряпка, — пробормотала Софи, позже скользнув рядом с ней в постель.
  «Как я могу быть бестактным, не выходя из кабинета?» — жалобно спросила Линдси.
  «Ты забыл, кто научил тебя компьютерной грамотности? Кто показал тебе, как пользоваться Интернетом?»
  — Упс, — сказала Линдси.
  «Ой, это правда. То, что вы пошли за своей электронной почтой, стало для Пенни сигналом, что она разрыдалась и вспомнила, как Мередит превратила лесбийское сообщество в киберпанк».
  «Но только если они позволят ей носить сумку на голове», — ответила Линдси. «Знаете, я не мог выполнять работу, где мне приходилось оставаться в чулане».
  — Нет, — вздохнула Софи. — У тебя много прекрасных качеств, Линдси, но осмотрительность не входит даже в сорок лучших.
  И теперь Пенни была мертва. Линдсей продолжал смотреть на газету. Она понятия не имела, что делать дальше. Она предполагала, что ей следует позвонить Мередит в Сан-Франциско, но у нее не было никакого энтузиазма по этому поводу. Дело было не в том, что она не хотела оказывать поддержку, а в том, что она знала, что от нее больше пользы в практической, а не в эмоциональной стороне вещей. В их партнерстве эмоциональную поддержку оказывала Софи.
  Нетерпеливая, Линдси вытерла слезы с лица. Она возьмет собаку на вечернюю пробежку, а потом позвонит Мередит. «Пенни бы безжалостно облажалась», — сказала она Маттону, подойдя к спальне и переодевшись в свою беговую форму, состоящую из шорт, футболки и кроссовок. «Что случилось с крутым журналистом?» она бы сказала. — Думал, ты сможешь сразиться с кем угодно? Ты боишься грубых эмоций, Линдси? На моей спине она была бы настоящей обезьяной, собака, — добавила она, когда Баранина лизнула ее колено.
  Линдси побежала по улице, затем направилась к пляжу, избегая жесткой травы, от которой через несколько минут у нее могли бы сломаться ноги. Оказавшись на песке, она направилась к воде. край, повернулась спиной к Пиллар-Пойнт и позволила своему ритму постепенно достичь такого уровня, где он стал частью ее самой, о которой ей не нужно было думать. В тот вечер на пляже было меньше людей, чем обычно, но Линдси этого не заметила. Пенни Варнавидес была в центре ее воображения, захваченная замедленным воспроизведением воспоминаний, когда она играла в пляжный волейбол с Линдси, Софи, Мередит и полдюжиной других женщин на прошлой Пасхе. Линдси видела, как хвост блестящих черных волос скользнул по загорелым плечам Пенни, когда она прыгнула за мячом, как солнце сверкнуло в темных глазах и белых зубах, когда она взлетела в небо, пальцы вытянулись до предела, чтобы снова подтолкнуть мяч вверх на один раз. из ее товарищей по команде, чтобы снова пронестись через сетку.
  «Никогда больше», — с горечью и грустью подумала Линдси. В следующий раз, когда они все толпой пойдут на пляж, им не хватит одного.
  Хотя она и не осматривала свое окружение сознательно, часть разума Линдси была настороже. Ее вечерние занятия с собакой продолжались достаточно долго, чтобы она успела познакомиться с другими местными жителями, которые бегали или гуляли вдоль океана. Незнакомца было достаточно, чтобы зарегистрироваться у нее. Незнакомца, идущего по северо-западной линии, которая выглядела так, как будто она была выбрана для неизбежного пересечения с ее южной линией, было достаточно, чтобы на мгновение отвлечь ее мысли от Пенни. Линдсей слегка замедлил шаг и уставился на приближающуюся фигуру.
  Девушка. Рост около пяти шести дюймов, волосы до плеч, русые. На бедре висела большая кожаная сумка. Шорты, легкая рубашка и сандалии, но кожа слишком бледная для калифорнийца. Баранина подскочила к женщине и весело лала. Она сразу же остановилась и присела, чтобы погладить его. «Английский», — проворчала про себя Линдси. Она замедлилась, пока не стала едва быстрее шага ходьбы. Женщина подняла голову, встретилась с ней взглядом и выпрямилась. К тому времени их разделяла всего лишь дюжина ярдов.
  «Линдси Гордон». Это было утверждение, а не вопрос. Двух слов было достаточно, чтобы подтвердить предположение Линдси о том, что эти бледные конечности не принадлежали американцу. Баранина упал животом на песок, опустив голову между передними лапами.
  Линдси остановилась, положив руки на бедра и дыша немного тяжелее, чем нужно. Если ей придется уйти, лучше, чтобы другая женщина подумала, что она устала больше, чем она есть на самом деле. «Значит, у вас есть преимущество передо мной», — сказала она, холодно подражая гордому шотландскому достоинству Мела Гибсона в « Храбром сердце».
  «Мередит Миллер прислала меня. Я… боюсь, у меня плохие новости.
  Акцент был эстуарский английский. Оно никогда не было одним из любимых Линдси, всегда напоминая ей о готовящихся к сговору депутатах-консерваторах. Расстояние не придавало ему очарования. Она вытерла пот, выступивший на верхней губе. Она склонила голову набок и сказала: — Я знаю, что Пенни мертва, если ты это имеешь в виду. Это попало в газеты. Кто ты ?»
  Женщина открыла сумку, и Линдси поднялась на цыпочки, готовая к бою или бегству. Прошлое, которое она так старалась похоронить в Калифорнии, обусловило ее реакцию больше, чем ей хотелось признавать. Особенно когда она имела дело с людьми с английским акцентом. Но из сумки не вышло ничего более угрожающего, чем визитная карточка. Линдси взяла его и прочитала: «Расследования DGM. Сандра Блум, старший оперативник. Там был адрес с почтовым индексом Восточного Лондона, который превратил бы всю открытку в шутку до того, как Кэнэри-Уорф начал заполняться. Теперь это означало, что компания Сандры Блум считала, что они находятся на переднем крае частного расследования, в световых годах от бутылки бурбона и трилби.
  «ДГМ?» — спросил Линдси.
  Рот Сандры Блум скривился. — Не сердись?
  Линдси кивнула. «Наверное, тогда это показалось хорошей идеей. Так в чем же дело, мисс Блум? Что ты здесь делаешь? Какая у тебя связь с Мередит? И почему мы стоим посреди пляжа, когда живем в мире, где телефонов, факсов и модемов больше, чем горячих обедов?»
  Сандра выглядела слегка смущенной. «Я точно не знаю, чем госпожа Миллер зарабатывает на жизнь…»
   Линдси прервала меня ироническим смехом. «Вступай в очень большой клуб».
  «… но что бы это ни было, это сделало ее параноиком по отношению к нормальным методам общения», — несмотря ни на что, продолжила она.
  Линдси кивнула. "Верно. Я помню лекцию. Менвит-Хилл, Йоркшир, Англия. Один из крупнейших постов прослушивания в мире, фактически управляемый правительством США. Кто регулярно отслеживает телефонные звонки, факсы и компьютерный трафик. Мне всегда было трудно обдумать эту идею. Я имею в виду его огромный объем. Иногда у меня нет времени читать собственную электронную почту. Мысль о том, чтобы прорваться сквозь чужие… В любом случае, да, это начинает обретать смысл. Хорошо, я понимаю, почему Мередит не хотела бы доверять что-либо конфиденциальное какой-либо форме телекоммуникаций. И, учитывая новости в сегодняшней газете, мне не нужно быть как ее там с хрустальным шаром национальной лотереи, чтобы понять, что это как-то связано с Пенни. Итак, что происходит?"
  Сандра откинула волосы с лица, что явно было обычным жестом для того, чтобы выиграть время. «Г-жа Миллер и ее адвокат прислали меня из Лондона…»
  — Подожди минутку, — снова вмешалась Линдси. «Что насчет «адвоката»? Я даже не знал, что Мередит в Лондоне, не говоря уже о том, что она наняла себе адвоката.
  «У госпожи Миллер есть адвокат, потому что она, кажется, думает, что вот-вот станет подозреваемым номер один в полиции в расследовании убийства Пенни Варнавидес», — торопливо выпалила Сандра, явно решив, что это единственный способ рассказать Линдси что-либо без прерывание.
  Линдси почувствовала, что слегка пошатнулась от внезапной новости. Баранина вскочила на ноги и сунула мокрый нос ей в руку. «Можем ли мы гулять, пока разговариваем? Моим мышцам нужно как следует разогреться, иначе у меня начнутся судороги, — она остановилась, повернувшись так, чтобы они с Сандрой оказались лицом к пляжу. Сандра упала рядом с ней. Через несколько шагов Линдсей сказал: «В газете сказано, что никаких подозрительных обстоятельств не было. Что изменилось?»
  «Полиция узнала о методе убийства из новой книги госпожи Варнавидес».
  "Который?"
  — Убийца читает в газете предупреждение от сети... это «круглосуточные магазины», как они их здесь называют?
  «Правильно, если вы имеете в виду отсутствие лицензий».
  «Это предупреждение призывает покупателей хранить пшеничное пиво в холодильнике в периоды продолжительной теплой погоды, чтобы предотвратить вторичное брожение и возможные взрывы. Поэтому убийца ставит полдюжины бутылок пшеничного пива на холодильник на уровне головы. Затем он сбивает один из них на пол, и тот, конечно же, взрывается. Он хватает осколок стекла и, когда его жертва бросается посмотреть, что происходит, он вонзает его ей в шею. Затем он вытаскивает его, вытирает отпечатки пальцев и дает ей истечь кровью. Затем он встряхивает еще одну бутылку и открывает ее так, что на нее облилось пиво, как будто она попала в настоящий взрыв». Ее речь была точной и размеренной. Благодаря этому Линдси было легче отбросить мысль о том, что это ее подруга была убита таким безжалостным способом. Она воображала, что отчеты Сандры будут шедеврами краткости.
  — Да, верно, — вздохнула Линдси. «Я понимаю, почему они могли изменить свое мнение. Но это все еще не объясняет, что ты здесь делаешь, преследуя меня, как какой-то убийца-стажер, — добавила она, пытаясь избавиться от чувства тошноты в животе с остроумным вызовом.
  «Я здесь, чтобы вернуть тебя в Англию», — прямо сказала Сандра.
  Линдси покачала головой. "Ни за что." Она была права, опасаясь. На этот раз то, что она оказалась права, не принесло ей облегчения.
  «Мисс Миллер наняла меня, чтобы убедить вас вернуться и помочь ей», — сказала Сандра деревянным голосом.
  «Пока что у тебя дела идут не очень хорошо. Для чего я ей нужен? У нее уже есть частный сыщик.
  «Мы не занимаемся такой работой. Наша специализация — мошенничество «белых воротничков». Я не знал, с чего начать расследование убийства. Мисс Миллер, кажется, думает, что вы бы это сделали.
  Линдси покачала головой. «Я не наемник. Я журналист, а не частный сыщик. Кроме того, я долгое время был вдали от Англии. Я не тот, кто нужен Мередит.
  — Она так думает.
  Линдси яростно покачала головой. "Ни за что. Ваше путешествие было потрачено впустую, мисс Блум. Затем она отвернулась и побежала обратно к своим четырем стенам.
  OceanofPDF.com
   2
  Высокий вой реактивного двигателя немного стих, когда самолет достиг крейсерской высоты и выровнялся. Линдси нажала кнопку на подлокотнике и сменила оперную арию в наушниках на современную ирландскую музыку. По крайней мере, полеты на Aer Lingus означали, что в полете был приличный выбор музыки, подумала она. А музыка была идеальным отвлечением, позволяющим не думать о том, почему она согласилась на марафонское путешествие обратно в Лондон, пересаживаясь в Дублине, в непривлекательной компании Сандры Блум.
  Через десять минут после того, как Линдси вернулась домой, упрямый частный сыщик позвонил в дверь. Линдси попыталась игнорировать это, продолжая путь к холодильнику за холодным пивом, но Маттон отказался играть. Он побежал к входной двери, жадно обнюхивая края, затем громко лая, виляя хвостом, учуяв запах своего нового друга. Он повернулся и выжидающе посмотрел на Линдси, открыв крышку от пива и демонстративно игнорируя собаку. Он тихо всхлипнул, а затем снова повернулся к двери, очерчивая ее края тревожным фырканьем и мучительными визгами.
  — Хорошо, — вздохнул Линдси. Она сделала большой глоток пива и подошла к двери. Она дернула его и тут же сказала: «Я сказала тебе нет, и я имела это в виду».
  Сандра Блум кивнула в знак согласия. "Я знаю. Но мисс Миллер непреклонна: вы единственный человек, который может ей помочь. Она подчеркнула, что она хочет, чтобы ты пришел не только из-за твоих следственных способностей, но и потому, что ты друг, а это значит, что она может доверить тебе то, что она поостереглась бы объяснять незнакомцу».
  Линдси подняла глаза вверх. «Эмоциональный шантаж, да? Полагаю, вам лучше войти. Соседи считают, что мы достаточно понизили тон и без того, чтобы частные слежки не опирались на дверной звонок.
  Сандра Блум проработала следователем достаточно долго, чтобы не волноваться, насколько нелюбезным может быть приглашение, пока оно поступало. Она последовала за Линдси внутрь и прошла в гостиную с полированными деревянными полами, темными мягкими диванами и яркими репродукциями Джорджии О'Киф, разбросанными по белым стенам. Она решила не комментировать его привлекательность, инстинктивно зная, что ее цель отметит это как очередную уловку. «Я понимаю, что ты чувствуешь давление», — сказала она, когда Линдси, нахмурившись, бросилась на ближайший диван.
  "Хороший."
  «Но госпожа Миллер находится в очень уязвимом эмоциональном состоянии. Ее любовник-"
  — Бывший любовник, — перебила его Линдси.
  «Ее любовник до недавнего времени, — точно поправила ее Сандра Блум, — был убит особо расчетливым и хладнокровным образом. Она одна в чужом городе, за тысячи миль от своих друзей. И как будто этого недостаточно, она является подозреваемой по расследованию убийства. И ты единственный человек, который, по ее мнению, может ей помочь.
  «Но это не так», — возразила Линдси. — Что она тебе обо мне рассказала?
  "Очень мало. Она сказала, что хоть ты и не детектив, но раньше ты раскрывал убийства.
  Линдси еще раз затянула бутылку пива. «Посмотри», сказала она. «Я журналист по профессии. Я даже этого больше не делаю. Я учу детей быть журналистами, потому что понял, что больше не могу выполнять эту работу. Мне слишком дорого стоило ворваться жизни людей и перевернуть их с ног на голову. Да, я пару раз был вовлечен в расследование убийств и сумел раскрыть кое-что, чего не смогла обнаружить полиция. Но ничто из этого не делает меня компетентным, чтобы разобраться в проблемах Мередит.
  «Возможно, вы правы», — сочувственно сказала Сандра Блум. «Чтобы стать хорошим детективом, нужны много навыков и опыта. У вас могут быть зачатки навыков, но у вас определенно нет опыта. Честно говоря, я думаю, что Мередит Миллер лучше нанять практически любого частного детектива в Лондоне. Это то, что я сказал ее адвокату. Но у г-жи Миллер ничего не было. Либо Линдси Гордон, либо никто».
  Хмурый взгляд Линдси стал еще глубже. «Я же говорил вам, эмоциональный шантаж не работает».
  "Справедливо." Улыбка Сандры Блум была умиротворяющей. — И я полностью понимаю, почему ты не хочешь вмешиваться. На улице может стать волосатым. Вы не захотите оказаться на передовой, если вы действительно не знаете, как себя вести. Нет, лучше, чтобы за мисс Миллер никто не боролся за нее, чем чтобы у нее был кто-то, кто, черт возьми, не знает, что делать дальше».
  Улыбка начала вызывать у Линдси ощущение покровительства, а не утешения. — Я не говорила, что я совершенно невежественна, — пробормотала она.
  — Конечно нет, — беспечно продолжила Сандра. «Но ты сам сказал, что тебе еще далеко до профессионала. Но вы понимаете, что мне пришлось прийти и еще раз проверить». Она сделала шаг к входной двери. «Теперь я могу вернуться с чистой совестью. Как только она поймет, что не может рассчитывать на следователя, который является одним из ее самых близких друзей, я уверен, она согласится на обычную фирму частных детективов. Я знаю пару, которую мы можем ей порекомендовать. В любом случае, спасибо за ваше время. Еще шаг к двери. «Я скажу госпоже Миллер, что вы полностью сочувствуете, но не можете помочь».
  Линдси с грохотом уронила пустую бутылку на пол. Она вздохнула. "Хорошо. Ты победил. Я вернусь. Ты можешь остаться здесь на ночь, а завтра первым делом мы организуем рейс.
  Уголок улыбки Сандры Блум изогнулся вверх. Это был единственный признак того, что ей удалось осуществить тщательно разработанный план. «Не совсем», — сказала она. «У меня есть бронь на ночной рейс».
  Линдси посмотрела на часы. "Сегодня вечером? Без шансов. Мне нужно обсудить это со своим партнером, мне нужно собрать вещи, у меня есть договоренности об отмене…»
  «И госпожа Миллер может быть арестована к утру».
  Линдси встала и сердито посмотрела на Сандру Блум. «Вы когда-нибудь встречали моего партнера? Софи Хартли?
  Сандра Блум озадаченно покачала головой. "Почему? Должен ли я был это сделать?
  «Я думаю, что вы двое прошли один и тот же путь чувства вины», — прорычала Линдси, беря бутылку и направляясь на кухню.
  
  Через пять часов она уже была в полете. Поскольку на лето колледж закрылся, ей не пришлось перестраиваться. Написание книги могло подождать; она достигла точки, когда любое отвлечение приветствуется. Упаковка всего ассортимента легкой и тяжелой одежды, которую обычно требует английское лето, заняла меньше получаса. Попытки Линдси связаться с Софи заняли гораздо больше времени, поскольку Закон Подлости — все, что может пойти не так, пойдет не так, — был единственным исключением сам по себе, действуя, как обычно, как часы. Разумеется, Софи и ее приятели не были в своем обычном ресторане, поэтому Линдси не смогла поговорить со своим возлюбленным. В конце концов она оставила письменное объяснение, приклеенное к банке с ромашковым чаем, которую, как она знала, Софи достанет, как только вернется домой. Будем надеяться, что Софи не слишком расстроится, учитывая, что их летняя поездка в Великобританию в любом случае должна была начаться через неделю.
  Пока ночь ускользала под крыльями самолета, Линдси задавалась вопросом, что она найдет в конце своего путешествия. Одно можно было сказать наверняка. Ее собственный траур придется отложить, если она вообще не принесет Мередит никакой пользы. И, несмотря на ее первоначальное сопротивление Сандре Блум, Линдси хотела сделать для Мередит все, что могла. Она всегда питала к ней слабость, не в последнюю очередь из-за реакции Мередит на ее техно-страх.
  Это произошло после того, как она в последний раз столкнулась с убийством. Однажды на выходных они с Софи рассказывали эту историю Мередит и Пенни, когда все четверо разбили лагерь в Биг-Суре. При свете фонаря Софи рассказала, что без ее компьютерных знаний Линдси никогда бы не раскрыла правду о смерти профсоюзного босса Тома Джека. И Мередит, и Пенни от удивления открыли рты, обнаружив, что человек, работавший в сфере связи, был фактически неграмотным в области электроники.
  «Это не делает меня плохим человеком», — неловко пробормотала Линдси.
  Остальные разразились смехом, увидев ее замешательство. «Не обязательно быть ботаном, чтобы знать что-то из байта», — сказала ей Мередит. «Эй, это страшно только потому, что ты этого не понимаешь».
  «Я пыталась ее научить», — сказала Софи.
  Мередит фыркнула. «Это похоже на то, как мужья учат своих жен водить машину. Никогда не пытайтесь научить любимого чему-либо техническому. Это быстрый путь к разводу. Нет, Софи, оставь это мне. Я заставлю ее писать код к концу года».
  Никогда еще дело не заходило так далеко, но Мередит научила Линдси большему об аппаратном обеспечении, программном обеспечении, хакерстве и работе в сети, чем ей когда-либо требовалось. Единственный вопрос, который остался без ответа, заключался в том, чем именно Мередит зарабатывала на жизнь, а это означало, что все это у нее было под рукой. Ни для кого не было секретом, на кого она работала — на комплекс программного обеспечения и электроники в Силиконовой долине, к югу от Сан-Франциско, доход которого, как всем было известно, поступал от Пентагона. Всякий раз, когда Линдси или кто-то еще просил что-то похожее на должностную инструкцию, Мередит просто улыбалась и качала головой. «Я убиваю насекомых. Тебе нужно больше подробностей, ты должен это знать, детка», — говорила она. "И просто любопытство не считается потребностью». Линдси иногда задавалась вопросом, знала ли об этом даже Пенни.
  Однако каким-то образом молчание Мередит об этой важной области ее жизни не было преградой между ней и Линдси. В то время как Софи, несомненно, была ближе к Пенни, Линдси и Мередит создали соучастную связь, в которой они играли детские роли до разумной зрелости другой пары, убегая играть в компьютерные игры или гоняться за собакой по пляжу, когда разговор становился слишком серьезным для их понимания. настроение.
  Но между ними было не все легкомыслие. Мередит регулярно распечатывала малоизвестные отрывки и статьи из Интернета, которые, по ее мнению, могли заинтересовать Линдси, и часто, прогуливаясь по песку, они вдвоем обсуждали острые вопросы, связанные со свободой информации и сохранением личной жизни. От теоретических дебатов их диалоги перешли к личному, каждый из которых делился проблемами своих отношений с возлюбленными, друзьями и коллегами. Хотя Линдси была недвусмысленно убеждена в том, что Софи — ее ближайшая подруга, она также знала, что Мередит занимала важное место в ее жизни. «Мне нужно, чтобы было кому жаловаться на Софи», — сказала она однажды, лишь отчасти шутя. Возможно, у нее было мало жалоб на своего партнера, но она знала себя достаточно хорошо, чтобы понимать, что способ держать их в поле зрения — это передать их кому-то, кто сможет указать, что она слишком остро реагирует. Для Мередит, привыкшей к тайной жизни как в профессиональной, так и в личной жизни, разговоры с Линдси, какими бы скудными или косвенными они ни были, часто были ее единственным выходом. Неудивительно, что она послала за собой Сандру Блум.
  Вспомнив, чему Мередит научила ее о неумолимой логике компьютеров, Линдси проанализировала то немногое, что знала о смерти Пенни. Она вздохнула и поерзала на своем месте. «Как полиция пришла к выводу, что это все-таки не несчастный случай?» — спросила она Сандру Блум.
  Детектив оторвалась от своего экземпляра « Чувства и чувствительности». «Способ убийства был идентичен описанному в новой книге госпожи Варнавидес, — сказала она терпеливо снисходительным тоном.
  «Да, у меня это впервые получилось, спасибо. Я имею в виду, что натолкнуло их на тот факт, что Пенни умерла так же, как и ее вымышленная жертва? Мне трудно представить себе, что какой-нибудь полицейский сидит за ноутбуком Пенни и просматривает ее файлы в надежде найти что-то, что могло бы превратить несчастный случай в расследование убийства. Обычно бывает наоборот, не так ли? Не обращайте внимания на подозрительные обстоятельства, назовите это несчастным случаем, это не сократит вдвое бумажную работу.
  Сандра Блум тяжело дышала через нос, слушая иронию Линдси. «По словам адвоката г-жи Миллер, агент г-жи Варнавидес вызвал полицию. Она прочитала аннотацию книги и решила, что то, что ее клиентка умерла таким же образом, было более чем просто совпадением».
  «Ее агент ? Черт возьми, это один из способов максимизировать свои десять процентов!
  «Я думаю, что это довольно суровое суждение», — сухо сказала Сандра.
  Линдси фыркнула. — Видно, что вы не встречались со многими литературными агентами. Думаю об этом. Смерть Пенни в любом случае увеличит продажи. Но убийство? Это совсем другая игра с мячом. Свяжите своего мертвого автора с ужасной тайной убийства, которая, в свою очередь, связана с ее книгами, и вы сорвете куш. Пенни Варнавидес, вероятно, продаст больше книг мертвой, чем когда-либо живой. Но я не думаю, что что-либо из этого даже пришло в голову ее агенту, когда она бросилась выполнять свой гражданский долг. Ее шотландский акцент усилился вместе с сарказмом.
  «Рано или поздно это должно было выйти наружу», — сказал детектив. «Я ожидаю, что ее издатели тоже внесут свой вклад в получение прибыли. Вероятно, кому-то придется закончить ее последнюю книгу, чтобы ее можно было опубликовать. Так что они были бы обязаны установить связь.
  — Думаю, да.
   «И к этому моменту вода с течением времени замутилась бы, и было бы гораздо труднее поймать убийцу», — спокойно заметила Сандра.
  Линдси кивнула. "Ты прав. На самом деле, похоже, вы неплохо разбираетесь в этом правильном бизнесе. Я не думаю, что ты захочешь остаться здесь и помочь мне с расследованием?
  Сандра Блум выдала первую спонтанную и открытую улыбку, которую Линдси когда-либо видела. «С таким неловким человеком, как ты? Без обид, Линдси, но жизнь слишком коротка.
  Посаженная на свое место так твердо, как это удавалось немногим, Линдси крякнула и поерзала на сиденье, заправляя подушку под голову и натягивая одеяло на плечи. «Разбуди меня на завтрак. Не раньше, — твердо сказала она.
  
  Подъезды к Сан-Франциско и Хитроу никогда не спутаешь, думала Линдси, глядя на шахматную доску небольших полей и жилых комплексов. Проехав часть пути через Америку и Атлантику, она прерывисто подремала, а остальное время читала, и во время пересадки в аэропорту Дублина она была ошеломлена недостатком сна. В какой-то момент она словно во сне забрела в магазин Doc Martens и примеряла пару блестящих золотых ботинок. Если бы не Сандра Блум, нависшая над ней в решающий момент, она, возможно, даже купила бы их. Но теперь она резко проснулась, чувствуя легкую тошноту и осознавая, что долгий перелет был всего лишь способом отложить дела. Через несколько минут они приземлятся, и она окажется в гуще событий. Придется разобраться со смертью Пенни, горем Мередит и чьей-то виной. Ей хотелось бы дождаться Софи.
  Получение багажа, таможня и иммиграция прошли быстро и безболезненно. Обе женщины вышли в главный вестибюль: Линдси в тревоге, Сандра с облегчением. Прямо перед собой Мередит согнула одну руку в локте и нерешительно помахала рукой. Этот несчастный жест сбил Линдси с толку своим пафосом. Потом она рванулась вперед, оставив Сандру отвечать за брошенную багажную тележку, и подхватила Мередит на руки.
  В течение долгой минуты две женщины молча раскачивали друг друга вперед и назад. Для Линдси, познавшей боль от смерти возлюбленного, это было так, как если бы агония Мередит просачивалась в нее осмосом, возвращая ее в место, которое, как ей казалось, она оставила далеко позади. Все, что ощущала Мередит, — это удобство знакомого лица, знакомой формы в ее руках.
  Первой отступила Мередит. «Ты никогда не узнаешь, как много это значит», — сказала она дрогнувшим голосом.
  «Не мог просто бросить тебя», — сказала Линдси. Как только эти слова были произнесены, она поняла, что это правда. На самом деле никогда не было шанса, что Сандра Блум вернется с пустыми руками. «Мне очень жаль», — добавила она.
  Мередит кивнула, закусив губу, явно борясь со слезами. Линдси обняла ее, и они отошли от прибывающих пассажиров, их встречающих и приветствующих. Краем глаза она заметила, как Сандра Блум беседует с женщиной в темном брючном костюме, с макинтошем, стильно небрежно наброшенным на плечи. Куда бы Линдси и Мередит ни направились, они последовали за ними.
  Линдси усадила Мередит в кресло в тихом уголке, вдали от толпы. "Хорошо?" — с тревогой спросила она, наблюдая, как Мередит сморкается и без того покрасневший нос и промокает опухшие глаза смятой салфеткой.
  Женщина в костюме шагнула вперед. «Я Джери Кьюсак», — сказала она, мягкий размытый ирландский акцент все еще был достаточно очевиден, чтобы почти проглотить гласную в конце ее имени. — Адвокат Мередит.
  Линдси не могла не заметить еще больше сексуально невнятных гласных. Она также обратила внимание на прямые плечи и более плавные изгибы нижней части тела, рыжеватые волосы и карие глаза на лице, напоминающем девушку-прерафаэлита. Однако черты лица были слишком сильными, чтобы понравиться любому художнику, чья идея женственности находилась на покорной стороне забора. Джери Кьюсак, Линдси решил, что это не та женщина, с которой можно связываться. Где бы Мередит ни нашла ее, она не была первой в «Желтых страницах». «Как хорошо, что вы привели Мередит ко мне», — сказала она. «Теперь мы справимся».
  «Я не думаю, что ты ценишь серьезность…» — начала Сандра Блум. Джери Кьюсак подняла руку в предупреждающем жесте, и слова детектива оборвались.
  «Сандра, ты не могла бы подождать с Мередит минутку? Мне и мисс Гордон нужно поговорить».
  Линдсей, наполовину влюбленный в голос адвоката, покорно последовал за ней несколько ярдов. «Я имела это в виду», — сказала она. «Теперь мы справимся».
  "Это нормально. Я понимаю, что тебе нужно спросить ее о вещах, на которые я не знал ответов. Так бывает в таких сложных случаях. У меня нет с этим проблем. Я просто хотел рассказать вам, чем мы занимаемся. В субботу вечером ее арестовали и доставили на допрос. Они сосредоточились на том, чтобы установить, что она знала о методе убийства, описанном в книге, и о том, где она находилась в то время, когда, по их мнению, была убита Пенни. У нее нет ничего похожего на алиби. Но у них нет на нее ничего, кроме малейших косвенных улик, поэтому они отпустили ее под залог.
  «Они не хотели бы, чтобы срок содержания под стражей истек без достаточных доказательств, чтобы предъявить ей обвинение», — кисло сказала Линдси.
  «Вы знаете, как работает Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам? Это может пригодиться. В любом случае, ей посоветовали не пытаться покинуть страну и явиться в полицейский участок в пятницу утром. Просто ты знаешь.
  — И чего именно ты хочешь?
  Ее широкий рот дернулся в полуулыбке-полугримасе. — Моя клиентка приказала доставить вас сюда, чтобы вы могли доказать ее невиновность. Думаю, я бы согласился на это».
  — Тогда ничего особенного, — пробормотал Линдсей.
  «Не для тебя, по словам Мередит». Ее брови на мгновение поднялись. Если бы это не был крайне неподходящий момент, Линдси была бы уверена, что она флиртует. На самом деле, решила она, это просто часть огромного арсенала Джери Кьюсак, посвятившего себя благу своих клиентов. — Я позволю вам продолжить, — сказал адвокат.
  Линдси на мгновение задержалась на месте, наблюдая, как Джери Кьюсак прощается со своим клиентом и тащит за собой Сандру Блум. Затем она подошла к Мередит и села рядом с ней, взяла ее руку и нежно сжала ее. Мередит мрачно смотрела на Линдси покрасневшими глазами больного и растерянного ребенка. «Я не убивала ее», сказала она. «Бог знает, мне хотелось этого, но я этого не сделал».
  OceanofPDF.com
   3
  Служебная квартира в Сент-Джонс-Вуде стала напоминанием Линдси о том, что Мередит и Пенни жили в другом финансовом измерении, чем она и Софи. Пока Мередит готовила кофе, Линдси бродила по комнате, отмечая глубокий ворс ковра и дорогую парчу обивки и штор. Недельная ставка, вероятно, вдвое превышала ежемесячную ипотеку за дом в Хаф-Мун-Бэй. Что бы ни привело Мередит в Англию, она явно это ценила.
  Нетрудно было убедить ее, что зал прилета в Хитроу — не лучшее место, чтобы справиться со своим горем. Подавив свою кальвинистскую совесть при мысли о расходах, Линдси последовала за ней до стоянки такси, втайне благодарная за то, что ей не придется тащить свои сумки дальше, чем это было абсолютно необходимо. Во время заикающегося путешествия по оживленному транспортному потоку западного Лондона они мало что говорили, довольствуясь поверхностными разговорами о знакомых из Сан-Франциско и полете Линдси. Для меня было облегчением вырваться из душного такси и почувствовать возможность поговорить открыто.
  Мередит вынесла поднос с кружками и молочником, сгруппированными вокруг дымящегося кафе, и аккуратно поставила его на скамеечку для ног, достаточно большую, чтобы вместить пару семимильных ботинок. Пока она наливала воду, Линдси пристально посмотрела на нее. тесно. Темно-светлые волосы Мередит были взлохмачены и собраны в хвост, закрепленный резинкой. Ее веки выглядели синяками и опухшими, а под глазами появились темные мешки, серые радужки которых плавали на фоне красно-белых кракелюров. Кожа на ее лице и шее, казалось, за ночь обвисла и потрескалась, а губы потрескались и потрескались. Проходя мимо нее на улице, случайный наблюдатель мог бы подумать, что дорогая одежда, тщательно подобранная по ее льстивому крою и цвету, принадлежит кому-то другому. Линдси всегда считала Мередит привлекательной; теперь она поняла, что только искра ее живости сделала ее такой. После смерти Пенни свет в лице Мередит погас, оставив ее поврежденной и обычной.
  «Я ценю, что ты пришел», — сказала Мередит. — Я не знал, согласишься ли ты.
  Линдси почувствовала укол вины, от которого она даже подумывала отказаться. — Да, ну, мы уже давно друзья.
  «Я перестал вести себя как друг с тех пор, как мы с Пенни расстались. Я не отвечал на твои звонки, не приходил.
  Линдси пожала плечами. — Я предполагал, что ты не готов об этом говорить. Я не обиделся».
  Мередит вздохнула. «Дело не только в том, что я не был готов. Я знал, что Пенни встречается с Софи. Я видел, как Софи забрала ее однажды вечером около ужина и отвезла через пару часов. Я полагал, что вы бы услышали точку зрения Пенни. Это была бы неприятная история. Я не ожидал, что вас будет слишком волновать дело защиты.
  — Ты должен знать меня лучше.
  Мередит ответила на ее упрек грустной улыбкой. "Я знаю. Но я не думал слишком прямо».
  «Это то, ради чего я сейчас здесь. Но если вы серьезно хотите, чтобы я расследовал это дело, вам придется дать мне свободу действий.
  Мередит кивнула, держа кофе в руках так, словно он был драгоценным и хрупким. «Вы поняли», — сказала она.
  Линдси кивнула, сжав губы в ожидании неловкости. Она откинула волосы с лица и сказала: «Это значит, что мне приходится задавать трудные вопросы. Вероятно, ты не захочешь отвечать на некоторые из них, но важно, чтобы ты сказал мне правду, ладно? Даже если это что-то выставляет тебя в плохом свете, ты должен мне сказать. Я не собираюсь неправильно понимать, как это мог бы сделать ваш адвокат, потому что я знаю, что вы не могли убить Пенни. «Ну, не так», — мысленно добавила она. Не с такой степенью преднамеренности.
  Мередит уставилась на свой кофе. «Мне нечего скрывать», — сказала она, ее голос был ровным, как синтезатор автоответчика. Она подняла глаза, ее глаза были пустыми. «Я не убивал Пенни. Я не знаю, кто это сделал. Вот что мне нужно, чтобы ты выяснил.
  «Я сделаю все возможное. Так когда же Пенни на самом деле прибыла в Британию?
  «Она пробыла здесь день или два меньше трех недель».
  Линдси сделала пометку в свежем блокноте, который она положила в свой рюкзак в Хаф-Мун-Бэй. «Конечно, я знал, что она приедет, просто не был уверен, когда именно она ушла. Софи разговаривала с ней последней. И ты тоже должен был прийти, верно?
  «Думаю, ты помнишь, как тщательно она любила все планировать, и она месяцами готовила нас обоих к этой поездке». Мередит вздохнула. «Изначально планировалось, что я приеду к ней на пару недель ближе к началу ее пребывания, а затем вернусь ближе к концу еще на десять дней. После того, как мы расстались, она решила, что ей все равно будет полезно отправиться в путешествие, только одной».
  Линдси кивнула. — Но ты все равно решил прийти?
  «Я не мог оставить это как есть. Для нас это значило слишком много, чтобы уйти от этого. Черт, ты же знаешь, как сильно мы любили друг друга. Вы с Софи были там с самого начала. Ужин в честь дня рождения Руби в ресторане Green's. Огни сияли на заливе, и я смотрел только на Пенни… Голос Мередит затих, и две толстые слезы скатились по ее бледным щекам.
   Линдси наклонилась вперед и неловко положила руку на плечо Мередит. "Я помню. Она была такой же. Я не смог добиться ни слова здравого смысла ни от одного из вас. Если бы между вами не стоял стол, вас бы арестовали за непристойное поведение в общественном месте».
  Грустная улыбка изогнула уголки губ Мередит. "Ага. Хотя сейчас это похоже на древнюю историю. Она вытерла слезы нетерпеливой рукой. «Тем не менее, я все еще слишком сильно заботился о Пенни, чтобы хотеть отпустить ее. Я решил, что у меня есть шанс, если я смогу заставить ее выслушать меня. Поэтому я пошел за ней. Время отпуска я уже забронировал, осталось только обустроить себе базу».
  — И когда ты приехал?
  — Ровно неделю назад.
  Линдси быстро оглядела комнату. — Тебе повезло с раскопками.
  "Простите?" Мередит выглядела озадаченной.
  "Извини. Как только я возвращаюсь на британскую землю, я становлюсь более идиоматическим, чем туземцы. Я говорю, тебе повезло с квартирой.
  Мередит неопределенно огляделась вокруг. "Это место? Здесь у компании есть договоренность с менеджментом. Здесь мы всегда останавливаемся, когда приезжаем по делам. В такой квартире легче оставаться приватным во время встреч и прочего, чем в отеле. Я просто попросил наш отдел путешествий забронировать мне место и выставить счет напрямую».
  Линдси откинулась назад, испытывая облегчение от того, что ее уловка немного расслабила Мередит. — Возвращаемся немного назад, — сказала она небрежно. «Когда вы расстались. Это было где-то пять-шесть недель назад, я прав?
  Взгляд Мередит вернулся к чашке кофе. «Я думаю», сказала она.
  «Мне не совсем понятно, что пошло не так».
  Мередит издала сдавленный звук, который Линдсей перевел как горький смех. «Глава и стих достаточно ясны. Но почему ситуация так обострилась, это неясная часть». Она резко встала и подошла к окну, чтобы посмотреть на кроны деревьев. "У вас не будет сигареты?" — потребовала она, возвращаясь в комнату.
  «Мередит, ты знаешь, что я уволилась много лет назад», — возразила Линдси.
  «Я знаю, я просто подумал, что ты мог бы привезти для кого-нибудь немного не облагаемых налогом денег. Друг, семья, я не знаю».
  «Ты тоже увольняешься. Примерно через полгода после меня. Не делай этого, Мередит. Не позволяй этому ублюдку убить тебя так же хорошо, как и Пенни, — страстно сказала Линдси.
  Нетерпеливым жестом Мередит освободила волосы от резинки и позволила им упасть на лицо мягкой занавеской. «О, черт возьми!»
  — Ты собираешься рассказать мне, что произошло? — тихо сказала Линдси, не сводя глаз с лица Мередит.
  Она бросилась в большое кресло напротив Линдси. «Все началось с того, что Пенни решила, что пришло время выйти из туалета на своих условиях, прежде чем какой-то умник решил ее вытащить».
  «Было ли это вероятно?»
  «Тебе лучше поверить в это. Есть много активистов, которые думают, что такие люди, как Пенни, обязаны быть открытыми и гордыми ради лесбийского сестричества. Никакие компромиссы не принимаются. Неважно, что Пенни принесла больше пользы, скрывая свою сексуальность и создавая позитивные образы в своих книгах. Политкорректные люди знают, что есть только один способ существования – и он виден на лицах людей». Мередит сердито покачала головой. «Разве они не понимают, что когда ты встречаешь кого-то вроде Пенни, это означает только то, что каждый родитель из правых взглядов в стране перестанет покупать ее книги? Пока она выглядит прямой, как мама со Среднего Запада, они никогда не заглянут под обложку, чтобы увидеть, что читают их дети. Как только она выйдет на свободу, они все равно сожгут ее книги, потому что она опасная лесбиянка, отравляющая умы их детей.
  Тирада Мередит на мгновение лишила Линдси слов. Обязательные прогулки были одной из немногих тем, по которым у нее не было определенных и твердых взглядов. Она была за это, когда дело касалось лицемеров, которые злоупотребляли своей властью над жизнями других, например, политиков, которые не поддерживали вопросы прав геев, и священнослужителей. которые проповедовали одно, а практиковали другое. Но когда дело касалось людей, которые просто случайно стали знаменитостями, она была гораздо менее уверена. Она слышала все споры об образцах для подражания, но какое послание посылал образец для подражания, которого нужно было вытаскивать на дневной свет, пиная и крича? Очевидно, ни одному Мередит это не нравилось. «Ммм», — наконец пробормотала Линдси. — И Пенни думала, что это случится с ней?
  «Ей уже угрожали. Месяца три назад мы были на вечеринке в доме Самоа Брэнда. У Самоа появился новый любовник-лесбиянка, только что окончивший колледж. А поскольку она на двадцать лет моложе Самоа, ей балуют все, что она хочет. И вот этот идиот подходит к Пенни и начинает с нее: «Моя младшая сестра прочитала все твои книги». Вам не кажется, что пришло время отплатить? Таких, как ты, следует выставлять напоказ, тебе не кажется? Разве мы не должны показать миру, что у нас тоже есть средний класс?»
  Линдси подняла брови. «Однако это всего лишь один болтливый ребенок», — сказала она. «Конечно, Пенни не доводила себя до такого состояния?»
  «Она не думала, что ребенок собирается что-то сделать, но это заставило ее задуматься, сколько времени пройдет, прежде чем кто-нибудь это сделает. Поэтому она решила, что лучший способ справиться с последствиями — взять под контроль и уйти самой. Она знала, что новая книга получит широкую огласку, поскольку это ее первый роман для взрослых. Она решила, что сейчас самое время рассказать об этом». Мередит провела ладонями по лицу.
  — И ты не думал, что это хорошая идея?
  Мередит вздохнула. «Для меня это действительно сложно. Нет, я не думал, что это хорошая идея. Я знал, что это повредит ее продажам, но это была бы ее цена за ее выбор. Для меня это было не то. Я сказал Пенни, что она забыла что-то важное. Она забыла, что в этих отношениях было два человека».
  — Но ее признание не будет автоматически вовлекать вас в это дело, не так ли? Формально вы не жили вместе. У вас отдельные почтовые адреса, отдельные входные двери. Ваши жизни юридически отделены друг от друга», — возразила Линдси.
  Мередит покачала головой. «Вы не понимаете, какую работу я делаю. Каждый чертов год меня проверяют. Вот почему вы никогда не увидите меня во второй половине марта и первой половине апреля. Вот тогда моя очередь, так что мне нужно выглядеть как Маленькая Мисс Прим. Мне нужен высший уровень допуска, чтобы выполнять свою работу. Как только станет известно, что жительница другой половины дома — лесбиянка, на меня начнут смотреть гораздо внимательнее. Если вы знаете, что ищете, вы это найдете. Кроме того, ты знаешь, каково было Пену. Она не была какой-то писательницей, о которой никто никогда не слышал. Она была знаменитостью. В Америке нет грамотного подростка, который не читал бы роман Пенни Варнавидес «Тёмные лайнеры». Она выйдет наружу, и это вызовет интерес средств массовой информации. И они захотят точно знать, кто ее любовник. Если бы она вышла, у меня не было бы шансов выжить.
  Линдси на мгновение закрыла глаза. — На твоем месте я бы не стала говорить это полиции, — вздохнула она. «Итак, Пенни говорила о каминг-ауте, а ты пытался ее отговорить. А что насчет его размера?
  "Наверное."
  «Так как же вы дошли до того, что расстались?»
  Мередит отвела взгляд. «Все это было так глупо». Ее голос был горьким.
  «Обычно так и есть», — сказал Линдси.
  «Мы много ссорились. Это то, чего мы никогда раньше не делали. Раньше между нами никогда не было такого обострения. Но казалось, что каждый раз, когда мы были вместе, мы ссорились из-за того, стоит ли ей выходить наружу». Мередит в знак разочарования провела рукой по волосам. "Это сводило меня с ума. На работе мне нужно иметь ясную голову, мне нужно уметь ясно мыслить. А Пенни сводила меня с ума. Она просто не могла логически оценить ситуацию.
  Линдси ждала. В конце концов она сказала: «Когда между тобой и твоим возлюбленным что-то идет не так, это очень тяжело. Что-то должно дать».
   Мередит кивнула. «Так и было. Я спал с кем-то другим. Меня не было в городе, мы ужинали вместе. Она была всем тем, чем Пенни была со мной раньше: теплой, веселой, отзывчивой. И я спал с ней. Мне даже не понадобилось немного выпить, чтобы добраться туда, я пошел трезвым и готовым ».
  Линдси вспомнила то время, когда неверность была для нее чем-то совершенно случайным. Это было настолько чуждо ее отношениям с Софи, что казалось опытом прошлой жизни. Но память помогла ей представить себе, каково было это стремление к предательству. «Ты не первый и не будешь последним. Есть и другие виды предательства, которые причиняют не меньше ущерба. Я так понимаю, Пенни узнала об этом и выступила против тебя?
  — Я сказала ей, — мрачно сказала Мередит.
  «О, здорово», — подумала Линдсей. Почему она не могла быть католичкой и переложить вину на молчаливого священника? — Ты не думал, что она это воспримет плохо?
  «Я знал, что она это воспримет плохо. Вот почему я сказал ей. Я полагал, что это заставит ее понять, как я расстроен ее планом открыто признаться. Думаю, я думал, что она поймет, что если я почувствую себя загнанным в угол настолько, что мне придется сделать что-то, что так фундаментально противоречит всему, о чем были наши отношения, это действительно серьезно, и ей следует еще раз подумать о том, что она делает. »
  «И это не то, что произошло».
  Мередит иронически фыркнула. "Ты получил это. Она не могла видеть дальше своих собственных забот. Все, что она могла видеть, это то, что я был ей неверен. Она не стала думать, почему я мог так поступить. Она просто этого не поняла. По ее мнению, я совершил один из главных грехов против наших отношений. Она была судьей и присяжными, и она могла вынести только один приговор. Это должен был быть смертный приговор. Никаких смягчений».
  — Разве ты не пытался объяснить?
  Мередит наклонилась вперед, положив локти на колени и сложив руки. "Что вы думаете?"
   Линдси криво улыбнулась. «Я думаю, вы осыпали ее цветами и открытками, засыпали ее автоответчик сообщениями и постоянно следили за палубой, чтобы, если она хоть вечером высунет нос за дверь, вы могли бы небрежно подойти к ней, броситься к ее ногам и молить о пощаде. Вот что я думаю».
  «Недалеко от цели».
  «И она проигнорировала все твои сообщения, бросила цветы на порог и не выходила на улицу с того момента, как ты пришел с работы домой, до той минуты, как ты снова ушел утром?»
  — Она тебе все это рассказала? — спросила Мередит, смирившись со смущением.
  «Она не должна была этого делать. Как вы сказали ранее, я знал вас обоих с самого начала. Значит, ты последовал за ней сюда, чтобы попытаться изменить ее мнение?
  Мередит кивнула. «Пустая трата времени и денег. Здесь она не будет иметь со мной ничего общего, как и дома. Думаю, она меня почти утомила. В день ее смерти я оставил ей еще одно сообщение на автоответчике. Я поклялся, что это будет последний раз, и сказал ей об этом. Я сказал, что это ее последний шанс все исправить, иначе я предположу, что она имела в виду то, что сказала, и предприму соответствующие действия».
  «Ах».
  "Точно."
  «Мне было интересно, как полицейские так быстро добрались до тебя».
  — Больше не удивляйся, — криво сказала Мередит. — Я, конечно, оставил номер.
  — И ты знал все о заговоре?
  "Да, конечно. Пенни обычно обсуждала свои сюжеты с тремя людьми — своим агентом, редактором и мной».
  "В том, что все?" — спросила Линдси, встревоженная тем, что круг ее подозреваемых сократился до нуля.
  — Она когда-нибудь говорила о них с тобой и Софи?
   Линдси покачала головой. «Однажды она попросила Софи предоставить некоторую справочную информацию о ВИЧ, но даже тогда она не объяснила, почему ей хотелось это знать. Нам пришлось дождаться выхода книги, прежде чем мы узнали, ради чего она была».
  "Точно. Она всегда говорила, что если она слишком много об этом говорит, ей надоедает эта история, то она не может удосуживаться ее написать». Слова Мередит явно пробудили болезненные воспоминания, поскольку ее глаза снова заблестели от слез. «Я не могу в это поверить, понимаешь? Это как какая-то дурная шутка. Как будто вот-вот зазвонит телефон, и она скажет: «Эй, ты уже достаточно натерпелся?» Она зажмурилась, но слезы все еще просачивались сквозь нее.
  Не зная, что делать лучше, Линдси встала и подошла к Мередит, осторожно обняв ее за плечо. — Я знаю, — сказала она тихо. «Как только вы думаете, что узнали все, что нужно знать о боли, что-то подкрадывается к вам и дает понять, что вы всего лишь новичок. И все говорят тебе, что с тобой все будет в порядке, время лечит. Я тебе кое-что скажу, Мередит. Я не думаю, что ситуация когда-либо станет лучше. Просто все становится по-другому».
  Мередит полуповернулась и уткнулась лицом в грудь Линдси, ее тело содрогалось от рыданий. Пока она плакала, Линдсей просто прижимал ее к себе, одной рукой поглаживая ее спину, стараясь не думать о Пенни. Или ее собственная Фрэнсис, много лет назад. «Это не может длиться вечно», — сказала она себе.
  В конце концов, вскрикнув, Мередит отстранилась и выпалила: «Я так по ней скучаю», — ее голос дрожал от эмоций. Она выпрямилась и, шатаясь, побрела через комнату в коридор. Линдсей, нерешительно сделавший за ней шаг или два, успокоился звуком льющейся воды. Она вернулась на свое место и стала ждать. Прошли долгие минуты, затем вернулась Мередит, ее глаза были еще более налитыми кровью, а лицо светилось после того, как она его почистила.
  — Хорошо, — сказала она оживленно. «Это не приблизит вас к поиску убийцы Пена. Что же нам теперь делать?"
  «У кого был мотив?» — потребовал Линдси. — То есть кроме тебя?
  OceanofPDF.com
   4
  Линдси не ожидала, что температура в Лондоне будет такой же высокой, как в Калифорнии. «Она все еще одета для прохлады самолета с кондиционером», — подумала она, пожимая плечами, чтобы отклеить рубашку от кожи. В такую жару джинсы и хлопчатобумажный твил не были идеальным нарядом для подъема на четыре пролета по узкой, пыльной лестнице, где у входа все еще стоял резкий запах мочи. Она задавалась вопросом, скольких потенциальных клиентов отпугнул подход к офису Катрионы Полсон. Потом она вспомнила, что эти альпинисты будут заранее опубликованными авторами, полными надежд. — Нет, — пробормотала она себе под нос, обогнув поворот лестницы и достигнув последней площадки.
  В отличие от скромной таблички из матовой стали на стене нижнего этажа и атмосферы лестницы, которая явно одновременно служила общежитием для бездомных, офисы «Полсона» и «Файерстоуна» указывали на то, что где-то в списке их клиентов есть несколько крупных заработков. Даже когда Линдсей уехал из Британии, до того, как Сохо стал элитным и сексуально амбивалентным, арендная плата за офисные помещения в этом районе была очень высокой. Теперь, когда район стал почти шикарным, потребовался значительный банковский счет, чтобы закрепить за собой весь верхний этаж здания с видом на площадь Сохо.
  Офисы располагались за высокими двойными дверями из бледно-серого дерева и полированной стали. Линдси открыла правую дверь и вошла в приемную, которая все еще скрывалась в предыдущее десятилетие. Ключевой нотой было выбеленное серое дерево, похожее на призрак деревьев. То, что не было деревом, было кожей или матовой сталью. Включая секретаршу, мрачно подумал Линдси. Она была рада, что прибегла к уловке, чтобы гарантировать присутствие Катрионы Полсон. Глядя на волосы, иссиня-черные, как углеродистая сталь, и челюсть с более высоким разрывным напряжением, чем у балки, она знала, что ее вот-вот отмахнутся. за то, что имел смелость прийти без предварительной записи или трех глав и синопсиса. Пот на лбу от внезапного перехода на кондиционер не придал ей большей уверенности в успехе.
  Линдси чувствовала себя немного виноватой из-за того, что позвонила и притворилась помощницей американского издателя, затаив дыхание, и заказала полуденный телефонный звонок г-же Полсон, но не настолько виноватой, чтобы упустить возможность убедиться, что ее поездка не будет потрачена впустую. Мрачный взгляд администратора немедленно дал ей отпущение грехов. Она улыбнулась. Ничего не изменилось. Администратор продолжала смотреть на экран своего компьютера. Линдси прочистила горло. Сливовый рот администратора сморщился. Линдси поймала себя на том, что непреодолимо думает о кошачьих позах. Затем губы раздвинулись. "Я могу вам помочь?" надменно, девчачьим голосом, от которого можно было бы разбить хрусталь.
  «Я хотел бы увидеть госпожу Полсон. Нет, у меня нет встречи. Я знаю, что она в здании, и абсолютно уверен, что ее нет на встрече». Улыбка Линдси стала шире, а ее голос стал более сладким.
  Лицо администратора напряглось, подводка для глаз и тушь почти слились в черное пятно. — Мне очень жаль, — самодовольно сказала она. «Она ожидает важного телефонного звонка».
  Линдси взяла на себя свой южный акцент. — Я знаю, дорогая. Это я заказал звонок. Я просто хотел вести себя хорошо и быть уверенным, что Миз Полсон придет меня увидеть». Затем она ухмыльнулась. «Не могли бы вы сказать ей, что я представляю интересы Мередит Миллер?»
   Администратор снова повторила впечатление от задницы своей кошки. Но она соизволила взять трубку. — Имя, пожалуйста? — потребовала она ответа, набирая номер.
  Сопротивляясь искушению ответить, выдавая себя за Шона Коннери, Линдси просто назвала свое имя. Администратор говорила в трубку. «Катриона? У меня здесь человек по имени Линдси Гордон, который говорит, что представляет интересы Мередит Миллер. Она также говорит, что ранее сделала нам ложный телефонный звонок, заказывая ваш звонок из Нью-Йорка… Она говорит, что хотела убедиться, что вы будете здесь… – Она бросила показной взгляд вверх и вниз по одежде Линдси. — Нет, она точно не из таблоидов… — При этих последних словах по ее лицу пробежала ехидная улыбка. Она положила трубку. «Мисс Полсон будет с вами».
  Линдси села на край стола, чтобы позлить секретаршу, пока искала в бумажнике с визитной карточкой что-нибудь подходящее. Когда она нашла его, она сунула его в нагрудный карман на будущее. В этот момент внутренняя дверь открылась. Теперь Линдси поняла, почему все двери в «Полсоне и Файерстоуне» доходили до викторианских потолков. Еще ниже Катриона Полсон постоянно билась бы головой. Она была одной из самых высоких женщин, которых Линдсей когда-либо видел, и она, должно быть, осознавала, какой эффект она оказывает на людей, встречающих ее впервые. Однако в том, как она несла свои шесть футов с лишним футов, не было ничего извиняющегося или неуклюжего. Линдси с удовольствием представила, как это повлияет на некоторых наиболее изнеженных мужчин из издательского мира, которых она встретила. На ней была кружащаяся юбка из индийского хлопка, сандалии на плоской подошве с ремешками и свободная хлопковая кофточка с вышивкой. Развевающиеся светлые волосы были подстрижены под боб двадцатых годов и обрамляли круглое лицо, обычное выражение которого выглядело веселым и приветливым. Прямо сейчас настороженность была преобладающим аспектом.
  Она посмотрела на Линдси, не наклоняясь. — Мисс… Гордон, не так ли?
   Линдси кивнула. «Катриона Полсон?»
  "Это я. Когда вы говорите, что представляете Мередит Миллер, в каком качестве мы здесь говорим?» Голос у нее был твердый и отрывистый, акцент прямо из школьной сказки для девочек.
  Желая иметь с собой скромную карточку с надписью «Частный детектив», Линдси сказала: «Я думаю, было бы лучше, если бы мы вели наши дела конфиденциально».
  Катриона нахмурилась. «Я совсем не уверен, что у нас есть какие-то дела. Все, что я знаю о вас, это то, что вы устроили бесполезную мистификацию моей компании и утверждаете, что «представляете» человека, который не является одним из наших клиентов и который, насколько мне известно, не имеет никакого отношения к издательскому делу».
  Трудно было не испугаться всего этого пакета. Линдси изо всех сил старалась сохранить хоть какое-то чувство контроля над конфронтацией. В этот момент наружная дверь открылась, и вошел мужчина средних лет в кожаной куртке. «Дерьмо или провал», — подумала она, вспоминая древние воспоминания об интервью с частным сыщиком. «Я — юридический агент, действующий от имени г-жи Миллер», — твердо сказала она. «Я стараюсь вести это дело тактично, но если вы предпочитаете обсуждать деловые вопросы в холле, я не против. Вы — литературный душеприказчик Пенни Варнавидес, а мой клиент — ее оставшийся наследник. Мой клиент хочет знать, что именно…»
  Прежде чем Линдси успела сказать больше, Катриона отступила и придержала для нее дверь. «Сюда», — сказала она, ее голос на десять градусов холоднее, чем звук кондиционера.
  Как только она провела Линдси внутрь, Катриона встала перед ней и пошла по коридору, заставленному книжными обложками в рамках. Пара выиграла призовые титулы Penny Varnavides Darkliners. В конце коридора была еще одна дверь из стали и дерева, ведущая в небольшой зал заседаний. Каркас стола и стульев был сделан из уже знакомого ясеня. Линдсей начал задаваться вопросом, не захватили ли они офисы какой-то обанкротившейся финансовой консалтинговой компании. На стенах было еще больше книжных обложек, перемежавшихся фотографиями авторов. Пенни все еще была там, в центр одной из боковых стенок. Катриона решительно подошла к одному концу стола и села, вытянув перед собой длинные ноги и аккуратно скрестив их в лодыжках. — Итак, — сказала она. — Почему ты на самом деле здесь?
  Линдси выдвинула стул в паре мест от нее и села. «Почему ты думаешь, что я здесь не для того, чтобы говорить о твоей должности душеприказчика?»
  «Бессмысленно, пока не выдано завещание», — пренебрежительно сказала она.
  — Так зачем меня сюда водить?
  «Когда люди врываются в мой офис с намерением создать проблемы, я предпочитаю не доставлять им удовлетворения публики». Она покопалась в кармане юбки и вытащила пачку мягких сигарет, которые Линдси курила только тогда, когда обманывала себя, что собиралась бросить. Закуривая одну, она не сводила глаз с Линдси. — Так кто ты и что ты на самом деле здесь делаешь?
  Линдси знала, что лучшая ложь — это та, которая ближе всего к истине. «Я следователь. Мередит Миллер невиновна, и она поручила мне расследовать смерть Пенни Варнавидес. Я здесь, чтобы поговорить с тобой о Пенни, — сказала Линдси, наблюдая за клубящимся вверх дымом и вспоминая, что курение всегда заставляло ее чувствовать себя намного лучше, чем физические ощущения.
  — С чего ты взял, что мне есть что сказать?
  — Вам было что сказать полиции. И ты поспешил это сказать.
  Катриона откинулась на спинку стула и потянулась к пепельнице, стоящей на буфете. «Полиция — это подходящие люди, с которыми можно поговорить, когда кто-то считает, что преступление было совершено. И учитывая статус Мередит как главного подозреваемого, я совсем не уверен, что мне будет уместно с вами разговаривать. Кроме того, здесь возникает вопрос конфиденциальности клиента. Пенни была моим клиентом, и я не склонен разрывать наши профессиональные отношения».
  «Как только завещание будет выдано, Мередит получит выгоду от вашей работы даже больше, чем вы сами. Она будет, по сути, будьте вашим клиентом. Тебе не кажется, что если бы ты сотрудничал со мной, всем стало бы немного легче? Линдси попыталась.
  «Если Мередит действительно убила Пенни, она не заработает ни шиллинга от поместья, не так ли?» Катриона вдохнула, затем выпустила остатки дыма из ноздрей. Трудно было не прочитать в этом жесте самодовольство.
  Было ясно, что Катриона и Линдси никогда не станут друзьями. Не имея ничего, что можно было бы терять, Линдсей пошел в атаку. — Но ты это сделаешь, не так ли? Десять, двадцать процентов того, что зарабатывала Пенни, должно быть, приносили вам много денег, пока она была жива. Мертвая, она заработает небольшое состояние, не так ли? Даже если это был просто несчастный случай, ее продажи будут расти. Но если это будет особенно ужасное и загадочное убийство, совершенное с использованием того самого метода, изложенного в ее следующей книге, ее продажи зашкаливают».
  Брови Катрионы сердито сошлись вместе. «Это возмутительное предложение. У меня перехватывает дыхание, мисс Гордон.
  «Вы не первая женщина, которая сказала это», — многозначительно сказала Линдси, делая ставку на то, что Катриона была натуралкой.
  "Как ты смеешь!" Сказала Катриона с презрением.
  «Пенни постоянно это говорила», — беспечно продолжала Линдси. — Я был не совсем откровенен с тобой, Катриона. Понимаете, я живу в Калифорнии. Пенни и Мередит — мои старые друзья. Я знаю о тебе гораздо больше, чем ты обо мне. Я знаю, например, как сильно вы бы ненавидели статью в одной из обывательских газет, в которой указывалось, какую выгоду вы можете получить от своей маленькой поездки в полицейский участок. И как, если уж на то пошло, вы знали о методе убийства гораздо больше, чем Мередит. Она только слышала, как Пенни говорила об этом, но вы это читали. А если мы говорим cui bono …
  — Боже мой, — сказала Катриона презрительным голосом, — я не знала частных шпионов так, как ты знал cui bono от Сонни. Боно. Г-жа Гордон, убить Пенни Варнавидес ради дохода, полученного от одного короткого всплеска продаж, было бы все равно, что убить курицу, несущую золотые яйца, в надежде поднять рыночную цену золота выше. Я собирался заработать гораздо больше денег от живой Пенни Варнавидес, чем когда-либо мог надеяться получить от ее смерти».
  "Может быть и так. Но это все равно могло бы стать хорошей историей в таблоидах. Я не прошу вас нарушать коммерческую тайну. Все, что мне нужно, это ответы на несколько безобидных вопросов. Это не я здесь потяжелел».
  «Я ненавижу шантаж», — сказала Катриона, закуривая вторую сигарету.
  — Я тоже, — весело сказала Линдси. «Однако это не дает и половины результатов».
  «В таком эвфемистическом обществе, как Америка, вы должны утонуть, как простуда».
  "Им это нравится. Пенни называла меня глотком свежих испарений. Они думают, что все шотландцы предельно откровенны. Они посмотрели слишком много исторических голливудских эпопей. Итак, мы собираемся поговорить друг с другом, или я собираюсь поговорить с таблоидами? Я упоминал, что раньше работал журналистом национальной газеты? Одна только улыбка Линдси была бы воспринята любым судом страны как достаточная провокация для GBH.
  Катриона возилась с сигаретой. «Можно так мало сказать, что не стоит спорить. Я слишком занят, чтобы иметь дело с журналистами, разгребающими грязь, а также с назойливыми людьми».
  Спуск не был изящным, но Линдси не гордилась этим. «Спасибо», сказала она. «Я знаю, что Пенни хотела бы, чтобы ты помог».
  Катриона выглядела так, словно откусила профитроль и нашла слизняка. — Такое удобное знание, — пробормотала она.
  «Вы с самого начала были агентом Пенни, я прав?»
  — Еще до того, как она была опубликована. Она принесла мне «Магию Дэнни Армстронга» после того, как ее отвергли. всеми крупными американскими домами, и ее агент в Нью-Йорке отпустил ее. Я смог разместить это для нее здесь, а остальное, как говорится, уже история».
  Линдси достала блокнот, скорее для виду, чем по необходимости, и сделала заметку. «Эта последняя книга? Я слышал, совсем другое.
  «Пенни решила, что ей нужен вызов. Она делала три игры Darkliners в год и хотела вырваться из того, что начало казаться колеей. «Стеклянное сердце» должно было стать ее первым триллером для взрослых. Это был очень нуар, очень страстный и очень сильно написанный. Я возлагал на это большие надежды».
  «Какая часть проекта была фактически завершена?»
  «Пенни написала примерно три четверти. Она пришла сюда, чтобы провести исследование, необходимое для последней части книги, и закончить ее написание. Я прочитал то, что она закончила, прежде чем она приехала. Но через несколько дней после прибытия в Лондон она объявила, что собирается серьезно переписать текст. Я был удивлен, потому что то, что я увидел, было очень хорошо. Но Пенни был непреклонен в том, что проект нуждается в существенных изменениях».
  Линдси нахмурилась. «Она же не собиралась менять метод убийства в книге, не так ли?»
  «Насколько мне известно, нет. Судя по тому, что она мне сказала, она планировала работать над персонажами, а не над сюжетом или структурой».
  — Было ли что-то особенное, о чем она упомянула?
  Катриона затушила сигарету. «Ничего конкретного», — сказала она.
  — У вас есть копия рукописи?
  Катриона тяжело вздохнула. "К сожалению нет. Пенни забрала его с собой. Она сказала, что хочет, чтобы я подошел к переписыванию как можно более свежим взглядом, чтобы не иметь возможности сравнивать его с тем, что было раньше. Она всегда была очень суетлива в получении первых черновиков. Почти невротик».
  «Она была перфекционисткой», — грустно сказала Линдси, пораженная воспоминаниями о своей подруге. «Она ненавидела мысль о том, что кто-то раскрывает ее ранние черновики были представлены миру после ее ухода. Я помню, как она говорила об этом однажды вечером.
  «У меня даже нет текущего синопсиса», — сказала Катриона скорее сердито, чем грустно. «Если Мередит наткнется на рукопись « Стеклянного сердца» или на компьютерный диск, на котором она находится, я был бы очень признателен, если бы она передала его мне».
  "Почему?" — спросила Линдси, подозревая, что она уже знала ответ.
  «Три 300 страниц, которые я видела, были пригодны для публикации», — ответила Катриона, подтвердив догадку Линдси. «Если бы у них был синопсис, ее редактор, вероятно, смог бы придумать финал в соответствующем стиле».
  «О, великолепно, именно то, что Пенни бы понравилось», — саркастически сказала Линдси. «Куча сапожников».
  «Думаю, у меня больше прав судить об этом», — сухо сказала Катриона. «Если бы Пенни усомнилась в моем суждении, она вряд ли предоставила бы мне столько власти, сколько ее литературному душеприказчику. Пенни хотела показать миру, что она больше, чем просто писательница подростковой фантастики. То, что я видел в Heart of Glass, продемонстрировало огромный талант, и она заслуживает того, чтобы это записали в ее репутацию. Это то, чего она действительно хотела, мисс Гордон. Она хотела этого так сильно, что чувствовала его вкус.
  Линдси отвела взгляд, понимая, что Пенни так сильно этого хотела, что даже была готова поставить под угрозу карьеру Мередит только для того, чтобы привлечь больше внимания. Это указывало на грубые амбиции, которые Линдси никогда раньше не замечала в Пенни. Она могла понять свое желание признания; чего она не могла понять, так это своей готовности пожертвовать своим эмоциональным счастьем и безопасностью ради непостоянства репутации. — Да, ну, — это все, что она сказала.
  «На самом деле я не тот человек, с которым тебе следует говорить об этом», — небрежно добавила Катриона, закуривая еще одну сигарету. «В этой поездке Пенни провела со своим редактором гораздо больше времени, чем со мной».
  — А ее редактор?
  «Белинда Бертон. Баз своим детям. У База было бы гораздо более четкое представление о том, чего она добивается и куда идет. Они были очень близки. Это во многом стало причиной успеха Пенни. Отношения между редактором и писателем имеют решающее значение. Разные люди работают по-разному. Когда вы связываете редактора и писателя, чьи мысли движутся по одному и тому же пути и которые любят работать с одинаковым уровнем детализации, вы получаете союз на небесах. Несоответствие, и жизнь каждого становится абсолютным кровавым несчастьем. Часть моей работы — сводить писателей с соответствующими редакторами. Баз и Пенни подходят как подходящая вилка и розетка, — экспансивно сказала Катриона.
  — Ты же не собираешься меня отвлекать, не так ли?
  Катриона рассмеялась. "Нет. Но если вы все еще зациклены на мотиве получения прибыли и думаете, что мертвая Пенни - привлекательный источник дохода, вам действительно лучше поговорить с Базом. Гонорар Пенни составляет десять процентов, так что моя доля составляет около полутора процентов от розничной цены. Monarch Press, с другой стороны, получает от десяти до сорока процентов с каждой проданной книги. Как говорят на вашей стороне Атлантики, подумайте.
  Линдси встала. Она не была до конца уверена, что вытянула из Катрионы Полсон все, что можно было получить, но у нее не было правильных вопросов, чтобы узнать больше. Возможно, после того, как она поговорит с Базом Бертоном, у нее будет больше боеприпасов, чтобы выстрелить в агента. «Хорошо», сказала она. «Я поговорю с ней. Разве это не было безболезненно?
  «Безболезненно, но не очень продуктивное использование моего времени», — пренебрежительно сказала Катриона, выводя Линдси из комнаты и по коридору. «Я должен сказать, я надеюсь, что ваш клиент заплатит вам авансом. Я подозреваю, что в конечном итоге она может потратить все свои деньги на адвокатов. Я думаю, вы ставите не на ту лошадь, мисс Гордон. Всегда ошибка — позволять сантиментам стоять на пути реальности, какой бы неприятной она ни была».
  На этот раз Линдси не позволила себя завести. Она удовлетворилась словами: «Как говорит Арни, хаста ла виста, детка». На Выходя из входной двери, она достала визитку, которую ранее положила в карман рубашки. Ему было около десяти лет, но это не имело значения. Она швырнула его через стол секретарю. — Хорошего дня, дорогая, — сказала она со своим лучшим акцентом Байу. Она не стала ждать, чтобы зарегистрировать ответ на карточку с надписью «Линдси Гордон, штатный репортер Daily Nation».
  OceanofPDF.com
   5
  Выйдя из офиса Катрионы Полсон, Линдси почувствовала странное чувство дислокации, сочетание недосыпания и осознания того, что за шесть лет ее отсутствия в уличной атмосфере Сохо произошли изменения. Захудалый секс-туризм уступил место кафе-барам, где жертвы моды рассыпались по уличным столикам и громко ревели. Неужели, подумал Линдсей, не может быть столько вакансий для кинокритиков? Ей нужно было пространство, которое она могла бы назвать своим, где она могла бы разложить вокруг себя свои вещи и чувствовать себя приземленной. Мередит предложила ей вторую спальню в своей квартире, но Линдси не хотела быть постоянно связанной со смертью Пенни.
  Она нашла телефонную будку возле Тоттенхэм-Корт-роуд, проверила свой личный органайзер и набрала местный номер. «Уотерго Филмс, чем я могу вам помочь?» — услышала она с ярким шотландским акцентом.
  «Я бы хотела поговорить с Хелен Кристи», — сказала Линдси. «Меня зовут Линдси Гордон».
  "Один момент, пожалуйста." Затем на свистульках звучало что-то вроде Eine kleine Nachtmusik . Линдси стиснула зубы и стала ждать. Стоило бы ударить по ее барабанным перепонкам, если бы этот звонок дал ей то, что ей нужно, и она не ожидала отказа. Хелен много лет жила с Софи, но она была любимой женщиной Линдси. друг задолго до этого. Эти две женщины встретились несколько лет назад в Оксфорде и были единственными двумя женщинами из рабочего класса в ежегодном наборе в их колледж. Признание было мгновенным, что привело к немедленной дружбе, которой время, расстояние и любовники никогда не угрожали. Они вместе обнаружили свою общую сексуальность, были паралитически пьяны и смертельно похмельны, рыдали над разбитыми сердцами и праздновали знаменитые победы бок о бок друг с другом. Независимо от того, насколько долгим был перерыв между их встречами, Линдси и Хелен неизменно возвращались к легкому товариществу, которое отличало их отношения с самого начала.
  — Линдси? Это был знакомый голос Хелен, ливерпульский, смешанный с гласвежским, нетронутый ничем к югу от М62. — Как твои дела, девочка?
  «Вылетело из головы из-за смены часовых поясов, но в остальном все в порядке. Послушай, Хелен, мне нужна кровать на несколько ночей раньше, чем мы предполагали.
  «Что ты имеешь в виду, говоря о смене часовых поясов? Ты уже здесь, в Лондоне?
  "Да. Только я. Я объясню, когда увижу тебя, по телефону это слишком сложно. Ваша свободная комната свободна?
  «Конечно, это так. Однако весь дом - это полная чаевые, потому что я не ждал вас двоих до следующей недели, но если вы не против небольшого хаоса и отсутствия молока в холодильнике, проходите. Софи. Я сойду с ума, когда она увидит, в каком состоянии это место, но у меня на уме были дела поважнее, чем уборка, и Кирстен не заметила бы, если бы совет начал выбрасывать мусор в гостиную, благослови ее Бог, — пробормотала Хелен.
  — Софи не со мной, — вмешалась Линдси, как только Хелен остановилась, чтобы перевести дух.
  «Ой, Линдси, ты еще ни одного не делала, не так ли? Я знаю тебя, первый признак беды, и ты уже за горизонтом. Тебе следует остаться и обсудить это, ты знаешь, что тебе следует это сделать. Ты для нее в миллион раз лучше, чем я когда-либо был.
  Линдси рассмеялась. «Отдайте мне должное. За последние полдюжины лет я немного подрос. Нет ничего плохого между мной и Софи, клянусь. Причина, по которой я пришел так рано, совсем в другом. Слушай, я объясню, когда увижу тебя, ладно? У меня здесь заканчиваются деньги.
  "Все в порядке. Слушай, ты можешь доехать до офиса? Только мне надо успеть на важную встречу, а запасной комплект ключей я могу оставить на стойке регистрации, и ты разберешься, это нормально?
  — Это фи… Деньги закончились, и Линдси обнаружила, что говорит с пустым воздухом. Она остановила первое проехавшее такси и попросила его подождать возле склада в Камдене, занимаемого компанией «Уотергоу Филмс», пока она заберет ключи. Они остановились у Мередит, чтобы забрать багаж Линдси, а затем направились к таунхаусу Хелен в Фулхэме. Пока черное такси тряслось в пробках после полудня, Линдси обдумывала свой следующий шаг. Сбор ключей и багажа напомнил ей, что ей нужно проверить квартиру, где жила Пенни.
  Копая в памяти подробности полузабытого разговора за ужином с Пенни и Мередит, Линдси вспомнила, что Пенни обменяла свой дом на квартиру в Ислингтоне, принадлежащую подруге Софи. «Академик», — вспоминает Линдси. Философ? Психолог? Филолог? Что-то вроде того. Кубик памяти Рубика сделал еще один поворот, и детали встали на свои места. Палеонтолог при Музее естественной истории. Позвонили… Она ущипнула переносицу, пытаясь разбудить протестующий мозг, пока такси грохотало по Фулхэм-роуд. Они свернули в переулок, достаточно широкий, чтобы машины могли припарковаться вдвое, не загораживая дорогу, затем свернули за угол и оказались на улице, застроенной трехэтажными виллами с террасами, штукатурка которых находилась в разной степени ремонта, что отражало, были ли они отдельными жилыми домами или разделены на сдаваемые в аренду дома. квартиры. Когда такси с визгом остановилось, Линдси вдруг поняла, что ей не обязательно запоминать его имя. Это был мужчина, живший в доме Пенни, на конце телефона, номер которого она знала почти так же хорошо, как свой собственный.
  Чувствуя себя торжествующей, она расплатилась с такси и устало, шатаясь, пошла по короткой тропе Хелен с сумкой, которая казалась тяжелее. каждый шаг. Она отперла три паза, которыми крепилась входная дверь сверкающе раскрашенного дома, и набрала последние четыре цифры телефонного номера на панели сигнализации, чтобы заглушить пронзительный визг предупреждающего сирены. Затем она наткнулась на гостиную, которую можно было продать галерее Тейт под названием « Инсталляция: Хаос тысячелетия». Возле стульев и дивана в беспорядке лежали стопки газет и журналов. Журнальный столик был невидим среди анархии использованной посуды. Перед стереосистемой была разбросана стопка компакт-дисков, а кассеты были беспорядочно разбросаны по полкам по обе стороны от нее. Книги стояли на высоких столбах у стены. Единственным удаленно упорядоченным местом в комнате был шкаф с видео, которые, казалось, были расставлены по какой-то системе, хотя в рядах были пробелы, а наверху телевизора лежало полдюжины неупакованных кассет. Полосатый кот растянулся на одном из двух видеомагнитофонов, едва заметив появление Линдси движением одного века.
  Линдси ненадолго закрыла глаза. У нее бывали моменты в рейтинге неряшливости, но она никогда не приближалась к этому. Хелен была права. Софи сходила бы с ума. Ухмыляясь, она схватила чемодан и, шатаясь, поднялась наверх. В свободной комнате было значительно светлее, чем внизу. На полу рядом с гладильной доской лежала самая большая куча чистой, но мятой одежды, которую Линдси когда-либо видела, но если не считать этого, комната могла быть почти любой комнатой для гостей. Что отличало его от Хелен, так это кадры из телепередач и фильмов с участием актеров, которых она разместила в своей предыдущей карьере в качестве директора по кастингу. Хотя она доросла до продюсера/режиссера в собственной независимой продюсерской компании, было ясно, что она не забыла, как начала свой бизнес.
  Линдси бросила чемодан на пол, даже не удосужившись его открыть, и спустилась вниз. Где-то должен был быть телефон. Она отследила его по мигающему свету на автоответчике. Взглянув на часы, она поняла, что в Сан-Франциско будет около восьми утра. Она даже не приходится чувствовать вину за то, что позвонил слишком рано. На третьем гудке голос сказал: «Алло?»
  Линдси, потерявшая надежду, что он назовется, все равно продолжала идти дальше. — Привет, — сказала она весело. «Это Линдси. Партнер Софи?
  — О, привет, — сказал тот самый голос, который она помнила по телефонным звонкам, на которые отвечала ранее. "Как вы?"
  "Я в порядке. А ты? Устроимся, хорошо?
  «Ну… Все шло прекрасно, а потом у меня были довольно ужасные новости о… ну, о нашей квартире и о женщине, с которой мы поменялись».
  «Я слышала об этом», — сочувственно сказала Линдси. — Собственно, поэтому я и звонил, Брайан. Брайан! Это внезапно пришло к ней на полуслове. Брайан Стейнберг женат на антропологе по имени Мириам. Ухмыльнувшись от облегчения, Линдси сказала: «Я знаю, это, наверное, звучит немного странно, Брайан, но ты случайно не оставил кому-нибудь запасной комплект ключей, когда ушел?»
  «Ключи?» — повторил он.
  — Да, за квартиру. Если сомневаешься, болтай. Это был урок, который Линдси усвоила от Хелен много лет назад, и она только что прошла курс повышения квалификации. «Дело в том, что подруга Пенни, Мередит, находится в некотором состоянии, как вы можете себе представить, и я здесь, в Англии, пытаюсь с ней разобраться. Вы знаете, что это такое, вся эта бюрократия. В любом случае, я просто пытаюсь разобраться с практическими вещами, а агент Пенни отчаянно пытается заполучить рукопись последней книги Пенни, и она застряла на жестком диске ее компьютера, который, конечно же, находится в квартире, и полиции очень трудно кого-либо впускать, поэтому я подумал, что если бы я мог получить ключи и просто входить и выходить… Я имею в виду, вы меня знаете, вы знаете, что я бы не делал ничего, чего не следует делать… »
  — Я не знаю, — сказал он нерешительно. «Если полиция не хочет, чтобы вы входили…»
  «У нас нет причин не заходить в квартиру. Дело не в том, что у полиции есть какие-то возражения, просто они очень неловко назначать время, когда мы сможем пойти и разобраться во всем. Мне не нужно говорить вам о бюрократии, вы имеете дело с американскими академическими кругами».
  — Да, — сказал он с чувством. «О, я думаю, все будет хорошо. Я не вижу никакой реальной проблемы, и у полиции уже было несколько дней, чтобы сделать то, что они должны сделать. Я оставил запасной набор сестре Мириам. Она живет в Хэмпстеде. Брайан дал Линдси адрес и пообещал немедленно позвонить своей невестке и предупредить ее, что Линдси уже едет.
  Казалось, что прошла целая жизнь спустя, Линдси вышла из прогорклой душной трубы на солнечный свет в Хайбери Корнер. Несмотря на то, что он был пропитан дорожными выхлопами, воздух все еще был достаточно свежим, чтобы вывести ее из практически кататонического состояния, которого она достигла под землей благодаря сочетанию жары, смены часовых поясов, недостатка кислорода и отсутствия полноценного сна. Она надеялась, что из-за усталости она не пропустит ничего в квартире. Вероятно, это могло подождать до следующего дня, но Линдсей никогда не любил оставлять на завтра то, что можно было обсудить сегодня. Кроме того, это было подходящее время для несанкционированного проникновения. В конце рабочего дня самые разные люди входили и выходили из зданий, где они не обязательно жили.
  Чтобы защититься от возможной неосторожности, она зашла в аптеку сети магазинов за пачкой одноразовых латексных перчаток. Несколько минут спустя она свернула на улицу, где Брайан и Мириам занимали среднюю квартиру в переоборудованном георгианском доме с террасами. Хотя она была почти уверена, что полиция уже закончила бы с местом преступления, это не было причиной рисковать. Она дошла до конца улицы, затем продолжала поворачивать направо, пока не обогнула квартал и не вернулась туда, откуда начала. Когда она во второй раз шла по улице, она не увидела никаких следов полицейских, и, похоже, не было никаких дергающихся штор или лиц в окнах.
  Решив, что все ясно, она небрежно направилась к подъезду дома Брайана и Мириам. Она поднялась на четыре ступеньки к входной двери и торопливо перебрала кучу вещей. ключей, пока не нашла те, которые подходили к двум замкам тяжелой уличной двери. Внутри она ловко закрыла за собой дверь. Впереди был темный коридор с ковровым покрытием и лестничный пролет в дальнем конце. Линдси осторожно подошла к нему и поднялась на первую площадку. Напротив нее была прочная дверь, перечеркнутая желтой пластиковой лентой с надписью «Полиция». Держись подальше. Квартира по-прежнему официально считалась местом преступления.
  Скривившись, Линдси натянула перчатки, затем возилась с замками, пока дверь не распахнулась. Затем, быстро заглянув за угол, чтобы убедиться, что лестница наверху еще свободна, она нырнула под ленты и вошла в квартиру. Спустя столь долгое время после убийства она не могла поверить, что сможет повлиять на какие-либо важные улики судебно-медицинской экспертизы.
  Она оказалась в коридоре, который выходил в большую комнату с высоким потолком, стены которой были увешаны яркими тканевыми панелями. Мягкая мебель была низкой, мягкой, овсяного цвета и гармонировала с лакокрасочным покрытием комнаты. Лицом вниз на низком столике, на ножках которого были вырезаны африканские богини плодородия, лежал раскрытый роман Робертсона Дэвиса в мягкой обложке. Рядом с ближайшим стулом стояла ваза с виноградом, который начал плесневеть, толстый блокнот формата А3 и, обязательно вокруг Пенни, пара автокарандашей. Застигнутая на мгновение врасплох, Линдси попала в засаду своего горя. Внезапно она потеряла зрение сквозь слезы, а ком в горле грозил задушить ее. Опустившись в ближайшее кресло, она освободила свою печаль, ее плечи тряслись от рыданий, когда ее нахлынули воспоминания.
  В конце концов, волна боли отступила, оставив ее в углу обволакивающего дивана. Она провела рукой по лицу, забыв о перчатках, пока латекс не заскользил по ее заплаканной щеке. С водянистой ухмылкой Линдси вылезла из дивана и заставила себя работать.
  В гостиной не было ничего, что могло бы отметить присутствие Пенни, кроме открытки с изображением моста Золотые Ворота от Мередит, в которой она желала благополучного прибытия. Интересно, что ее нет выбросил его в мусорное ведро, подумал Линдсей. Возможно, Пенни не была столь непреклонна в своем увольнении, как казалось.
  Линдси прошла через коридор на кухню. Хотя гостиная выглядела так, будто ее обитательница выскочила на минуту, кухня ясно дала понять, что она никогда не вернется. На полу, покрытом пробковой плиткой, виднелось красновато-коричневое пятно, похожее на гигантский тест Роршаха. Брызги засохшей крови поражали все остальное в комнате, от дверей шкафа до чайника, их размеры варьировались от уколов булавками до крышек бутылок. В одном углу потолка даже струилась мелкая морось. На каждой поверхности пятна крови были наполовину скрыты осколками стекла и порошком для отпечатков пальцев. Глядя на комнату, трудно было представить, как она оказалась такой. Логично, что Линдси знала, что при проколе артерии кровь хлынула и разбрызгнулась, как вышедший из-под контроля фонтан. Но это было нечто большее. Это выглядело так, как будто кто-то потряс иеровоам с кроваво-красным шампанским и радостно разбрызгал его по комнате, как гонщик, выигравший убийственный Гран-при. А потом бросил бутылку вслед за пеной.
  Она глубоко вздохнула. Слышен слабый металлический запах крови, но его перекрывает кисловатый запах пролитого пива. Линдси оглядела арену смерти, разглядев очертания на полу, напоминающие сцену из плохого детективного фильма «Субботний вечер». Она заметила холодильник, высокий для британца, верхняя часть которого возвышалась чуть менее чем на пять футов над полом. Наверху стояли три бутылки немецкого вайсбира . Несмотря на репутацию среди студентов и бывших коллег как бессердечного ублюдка, Линдси не собиралась когда-либо снова пить пшеничное пиво.
  Легко было понять, что первое предположение заключалось в случайной смерти. Бутылка, взорвавшаяся под давлением на такой высоте, могла легко разбить летающее стекло на мягкие ткани. Без информации Катрионы Полсон думать, что это было убийство, было бы извращением. Несмотря на это, не было никаких признаков чьего-либо присутствия. Ни следов инопланетян, ни характерных кровавых отпечатков рук на дверном косяке. Ничего, что не соответствовало бы гипотезе несчастного случая.
  Вздохнув, Линдси попятилась из кухни и начала обыскивать остальную часть квартиры. В спальне она не обнаружила ничего неожиданного. Чемоданы Пенни лежали под кроватью. Ее одежда занимала одну половину гардероба, а Брайана и Мириам, предположительно, другую половину. Комоды рассказали ту же историю. В одном Линдси узнала футболки и купальники Пенни. В другом незнакомая одежда была запихнута в переполненные ящики. На прикроватной тумбочке лежали блокнот и автокарандаш, потрепанный экземпляр « Сборника стихов» У. Х. Одена и будильник.
  Она возлагала большие надежды на исследование, когда увидела бумаги, разбросанные по столу и столу, но даже при беглом взгляде она поняла, что там мало что представляет интереса. Там было несколько нацарапанных списков дел, вроде «Имперский военный музей, тампоны, Табаско, словарь пивовара, ???видеомагазин???, хлеб, виноград, ???Калистога???». Под пресс-папье лежало что-то вроде списка литературы: « Дорога-призрак», «Человек-невидимка», «Высокая стоимость жизни», «Информация», «Преступление и наказание». Странный выбор, но, по опыту Линдси, читательские вкусы других людей никогда не казались нормальными. Большинство остальных листов содержали отдельные рукописные абзацы с описанием отдельных персонажей. Они варьировались от тщательно стилизованных и отточенных портретов до нацарапанных предложений вроде «выглядит как Ларри, размышляет о воображаемых пренебрежениях, у него чувство стиля в одежде, как у бродяги с дальтонизмом в комиссионном магазине». Линдси не смогла сдержать улыбку, просматривая их.
  В конце концов она нашла дюжину страниц с заголовком « Стеклянное сердце». Судя по номерам страниц, они были из первых двух глав, хотя и не все страницы присутствовали. Она обыскала те ящики стола, которые были незаперты, но не нашла больше из предполагаемых 300 страниц, которые прочитала Пенни. Отодвигая стол от стены, чтобы обыскать его более тщательно, она обнаружила нечто более пугающее, чем пропавшие бумаги. В розетке за столом находилась вилка с кабелем, который вел к трансформатору, понижавшему напряжение с 240 до 12 В. Второй кабель шел от Трансформатор в никуда. Но Линдсей знал, что обычно подключается к этому конкретному кабелю.
  «Любопытный случай с собакой в ночное время», — пробормотала Линдси, осматривая комнату в поисках возможного укрытия для портативного компьютера и пригоршни дискет. Можно было предположить, что полиция могла забрать рукопись с собой для дальнейшего изучения после того, как было заявлено об убийстве. Но ей было трудно поверить, что даже самый тупой из детективов мог бы забрать ноутбук для дальнейшего изучения без источника его питания. Правда, батарейки у него тоже разряжались, но не настолько надолго, чтобы тщательно изучить каждый файл на жестком диске.
  Отсутствие ноутбука было серьезной проблемой. Линдсей надеялась, что он все еще будет здесь, не в последнюю очередь потому, что Пенни и ее компьютер практически были соединены боком. В отличие от большинства авторов, которые, казалось, были довольны использованием своих машин просто как текстовыми процессорами для написания своих романов, Пенни загружала в свою машину все — отчеты, дневник, заметки, отсканированные фотографии Мередит, ее друзей и ее любимого сада. Линдси ожидала найти ответы почти на все свои вопросы, прячущиеся где-то в огромной памяти машины, которая весила немногим больше мешка с сахаром. Обнаружить, что оно исчезло, было больше, чем неудачей; это была загадка.
  Кто бы ни взял его, он не был мелким вором; принтер, например, все еще лежал на полу под столом. Линдсей решил, что, скорее всего, его взял кто-то, кто немного разбирался в компьютерах, поскольку дискеты там не было. После болезненного эпизода в первые дни ее компьютерной жизни, когда произошел сбой жесткого диска и Пенни потеряла семьдесят страниц новой книги, она до паранойи была пристрастна к копированию всех своих материалов на дискетах. Учитывая, что ее девизом во время работы было «Создавать резервные копии раньше и чаще», было немыслимо, чтобы не было никаких дискет.
  Единственным разумным выводом, казалось, было то, что убийца знал о привычке Пенни хранить каждую часть своих личных и профессиональных данных на своем компьютере, и ему нужно было убедиться, что какая-то компрометирующая информация исчезла навсегда из-за отсутствия ее жесткого диска и всех остальных данных. дискета на месте. Кто бы ни убил Пенни Варнавидес, он знал не только о методе убийства, изложенном в ее книге. Им также пришлось владеть значительным объемом информации о ее жизни. Линдси потерла усталые глаза и вздохнула. Если бы она не представляла интересы Мередит, она была бы ее главным подозреваемым.
  Она в последний раз обыскала квартиру, проверяя, не пропустила ли ноутбук и резервные копии. В конце концов она была вынуждена признать неудачу. Где бы они ни находились, это не было в квартире. И больше здесь ничего не было.
  Разочарованная тем, что она так мало узнала, Линдси убедилась, что она не оставила после себя ничего выдающего, а затем вышла из квартиры. Повернув верхний врезной замок, она услышала шаги позади себя на лестнице.
  — Простите, — официально произнес мужской голос, — но что именно, по вашему мнению, вы делаете?
  OceanofPDF.com
   6
  Ограниченные возможности мелькнули в голове Линдси, и холодный пот выступил у нее на спине. Путь к ее бегству был отрезан мужчиной, заполнившим лестничный пролет позади нее. Она могла развернуться и застать его врасплох, рассчитывая на то, что одним быстрым толчком он свалится, и сможет ускользнуть, перепрыгнув через него. Она могла притвориться, что связана с полицией, пробормотать что-то неясное, закончить запирание и уйти. Затем она вспомнила брифинг Сандры Блум, который, казалось, состоялся несколько недель назад. Убийство обнаружил сосед сверху. Поскольку, вероятно, это был тот самый мужчина, который нашел тело Пенни, она поняла, что что бы она ни делала, ей нужно найти способ поговорить с ним.
  Линдси обернулась и встревоженно улыбнулась мужчине, который, хмурясь, стоял в паре ступенек ниже площадки. Копна седых, мышиного цвета волос торчала над высоким лбом, суженным к острому подбородку. Круглые умные голубые глаза обрамляли крючковатый нос, нависающий над маленьким женским ртом, на нижней губе которого были углубления двух передних зубов. Он неотразимо напоминал Линдси мультяшного осьминога.
  «Боже, ты чуть не довел меня до сердечного приступа», — сказала она так легко, как только могла, отчаянно пытаясь вспомнить его имя.
   — Прости, — автоматически сказал он. «Мне просто интересно, что происходит. Знаете, это место преступления.
  «Вот почему я была там», — сказала Линдси, протягивая ему руки в перчатках. «Просто проверяю одну или две детали для моего босса». Она обезоруживающе ухмыльнулась, все еще пытаясь найти имя.
  — Ты из полиции? — спросил он, все еще с ноткой подозрения в голосе.
  — Откуда еще у меня будут ключи? она парировала. Если бы ей удалось избежать каких-либо резких заявлений, впоследствии было бы гораздо труднее возбудить против нее дело за то, что она выдавала себя за сотрудника полиции. «Я бы хотел, чтобы все были такими же гражданскими, как вы, мистер Найт». Она мысленно представила имена, написанные на колокольчиках на косяке входной двери; она молилась, чтобы выбрала правильный вариант.
  Мужчина заметно расслабился. Она все поняла правильно, и знание его имени сразу же сделало остальную часть сценария правдоподобной, хотя это была картина, почти полностью написанная его собственной картиной. Он улыбнулся ей в ответ. — Ну, нельзя быть слишком осторожным, не так ли? Как продвигается расследование? Я слышал в новостях, что вы освободили женщину, которую допрашивали.
  "Это верно. Нам нужно выстроить более убедительные доказательства, прежде чем мы сможем думать о предъявлении обвинения кому-либо».
  «Могу себе представить», — сказал он. — Но ты почти уверен, что нашел именно того человека, не так ли?
  Линдси подмигнула. «Очевидно, я не могу это комментировать, сэр. Но мы пока не расширяем круг наших запросов, если вы меня понимаете.
  «Мне только хотелось бы увидеть, как она ушла, чтобы мне было больше помощи», — задумчиво сказал он.
  «Вы уже очень помогли, сэр. Без вашего вмешательства кто знает, как долго госпожа Варнавидес могла бы там лежать?»
  Он пожал плечами, на его лице было нечто среднее между самодовольством и смущением. «Я твердо верю в социальную ответственность».
  Теперь она вспомнила еще один отрывок из брифинга Сандры. Дерек Найт был менеджером в одном из новых больничных трестов. Такая же заботливая, как и мистер Грэдграйнд, если верить тому, что она прочитала в своем импортированном « Guardian Weekly» о новом поколении руководителей служб здравоохранения. «Полагаю, так и должно быть на твоей работе», — ухмыльнулась Линдси. — Вообще-то, я надеялся тебя поймать. Мне нужно было прояснить с тобой всего один или два момента.
  «Была ли какая-то проблема с моим заявлением?» — спросил он с тревогой.
  «Нет, вообще никаких проблем. Просто в свете последующих интервью мой начальник захотел, чтобы я вернулся и прокомментировал некоторые детали вашего заявления. Просто чтобы убедиться, что ошибки нет.
  Он повелительно кивнул. "Я понимаю. Сгладьте любые потенциальные противоречия».
  — Я бы не сказала, что это противоречия, точно… — Линдсей уклонился от ответа. «Может быть, нам стоит подняться наверх? Более приватно, чем здесь?
  "Конечно, конечно. Если бы я мог просто…?»
  Линдси втиснулась в угол, чтобы позволить ему пройти мимо нее и повернуть за угол к верхнему лестничному пролету. Она последовала за ним в квартиру, планировка которой была похожа на ту, что внизу, за исключением того, что Дерек Найт оставил нетронутой стену коридора. В сочетании с низкими потолками верхнего этажа его гостиная казалась значительно меньше и более клаустрофобной, чем гостиная Брайана и Мириам, впечатление усугублялось темными парчовыми шторами и обивкой. Помещение получилось одновременно суетливым и безличным. «Это выглядело как провинция гораздо более старшего человека, как будто ее украсила и обставила его мать, и он не осмеливался навязывать ей свою индивидуальность», — подумал Линдсей.
  Найт бросил портфель у двери и указал на одно из двух кресел с подлокотниками, стоящих лицом друг к другу, у газового камина, который был дублером того, с которым Линдсей жил, будучи студентом, почти двадцать лет назад. Тогда это не было чем-то новым. Рядом с ним, что неуместно, стоял набор старинных латунных каминов. Она послушно села, а он устроился напротив.
   «Тебе придется со мной потерпеть», — сказала Линдси. «Я лишь бегло взглянул на ваше заявление, прежде чем босс вытащил его из меня, так что я, вероятно, гораздо менее осведомлен о том, что произошло прошлой ночью, чем вы».
  «Ну, как вы могли видеть по краткости, там не так уж много вещей, которые ваши коллеги сочли бы значимыми», — сказал он чопорно.
  «Вы пришли домой в… во сколько это было?»
  «Обычное время. Точно так же, как сегодня вечером.
  — Итак… около половины седьмого?
  — Между двадцатью пятью и половиной восьмого. Это зависит от трубки».
  Линдси кивнула, вынув блокнот и записывая ручкой. «И вы не заметили у входа на улицу ничего, что указывало бы на наличие какой-либо проблемы, верно?»
  «Нет-нет, это был первый признак того, что дела обстоят не так, как должно быть. Я так сказал в своем заявлении, — жалобно сказал он, как будто имел дело с глупым и непокорным ребенком.
  Яростно думая, Линдси приложила все усилия. "Замок?" - рискнула она.
  "Точно. Врезка была разблокирована. Занимался только Йельский университет. Как будто кто-то без ключа только что захлопнул за ними дверь. Ну, я знал, что Томасы на первом этаже и не помышляли о том, чтобы оказаться настолько уязвимыми. У меня была возможность упомянуть о важности этого дела госпоже Варнавидес, но с тех пор она была вполне надежна в этом вопросе, поэтому я был весьма расстроен». Он поджал губы и вздохнул через нос. — Я предположил, что она просто снова проявила небрежность. Каким, я думаю, ты был сегодня?
  Линдси выглядела удивленной, вспомнила, что не заперла за собой врезной замок, когда вошла, и застенчиво улыбнулась.
  «Я так и думал. Конечно, я понятия не имел, что это нечто большее, чем небрежность».
  — Конечно нет, — сказала Линдси, стараясь скрыть раздражение в голосе. «Вспоминая, было ли что-нибудь, что поразило ты как-то не на своем месте? Иногда, с течением времени, все становится для нас яснее…»
  Найт скрестил ноги в коленях, обнажая дюйм костлявой молочно-белой ноги между серым носком и серыми манжетами брюк. Он сплел пальцы на коленях и задумался, явно упиваясь самомнением. «Ничего не приходит на ум», — неохотно сказал он в конце концов.
  "Неважно. Итак, вы поднялись по лестнице и увидели…?
  «Дверь в квартиру Стейнбергов была открыта». Он натянуто улыбнулся, словно представляя, какой эффект произойдёт, когда он расскажет об этом на свидетельской трибуне.
  «Когда вы говорите «открыто», вы имеете в виду «приоткрыто» или «стоит нараспашку», как будто кто-то откинул его назад?
  Мгновенная вспышка нахмуренного взгляда дернула кожу вокруг глаз Найта. «Вы уверены, что прочитали мое заявление?»
  Линдси заставила себя расслабиться и улыбнулась. «Как я уже сказал, у меня просто было время взглянуть на это. Нам нравится проводить последующие интервью без особых предубеждений. Свежий взгляд на эту тему, понимаешь?
  "Хм. Скорее, пустая трата времени, — пробормотал он. «Я бы не потерпел такой траты ресурсов в моей больнице».
  "Дверь?" — подсказала Линдси, сдерживая резкий комментарий о пациентах, которых переводят из одной больницы в другую в тщетных поисках койки для интенсивной терапии, прежде чем они умрут при попытке.
  «Он был полуоткрыт. Значительно больше, чем приоткрыто, но не настежь.
  — Как будто кто-то вышел в спешке?
  Он сделал лицо, которое Линдси узнала. Это был тот же самый вопрос, который ее учитель химии использовал всякий раз, когда ему задавали вопрос, на который он не знал, как ответить. «На самом деле я бы так не подумал», — сказал он в конце концов. — У Стейнбергов в холле один из тех ковров с толстым ворсом, поэтому дверь не распахивается. Если бы кто-то в спешке распахнул ее, она была бы шире, чем была.
   Линдси отложила нелепую деталь для дальнейшего рассмотрения, отметив ее в своих заметках звездочкой. — Итак, будучи хорошим соседом, вы вошли?
  — Я постучал в дверь, — поправил ее Найт. «Я позвал, но ответа не последовало. Я начал чувствовать некоторую обеспокоенность».
  — И ты вошел? — подтолкнула Линдси.
  Он кивнул, в его глазах сверкнул похотливый блеск. «Я понял, что что-то не так, как только попал внутрь. Здесь пахло пивоварней и мясной лавкой. Я видел, что в гостиной все было в порядке, но когда я подошел к кухонной двери… Ну, мне не нужно рассказывать вам, на что это было похоже, — сказал он, явно ложная деликатность заставила его задуматься.
  "Только для записи?" — спросила Линдси, держа ручку наготове.
  «Кровь повсюду. На полу, на стенах, на столешницах. И стекло. Вокруг было разбросано битое стекло. И посреди всего этого мисс Варнавидес. Было очевидно, что она мертва. Никто не мог потерять столько крови и остаться в живых».
  В его голосе не было сострадания, с горечью подумал Линдсей, только самодовольная уверенность человека, который думает, что знает, о чем говорит. — Действительно, — сказала она, ее голос был сухим и бесстрастным. — Ты действительно перешёл порог на кухню?
  "Конечно, нет. Сейчас все знают, что нельзя вмешиваться в место преступления, и я увидел, что произошло что-то ужасное. Я предположил, что какой-то злоумышленник ударил ее разбитой бутылкой. Это было единственное объяснение, которое я смог придумать, видя всю кровь и стекло. Ваши люди думали, что это был несчастный случай. Но оказывается, что я все-таки был прав». Он ухмыльнулся.
  — Ммм, — уклончиво сказала Линдси. — Итак, вы поднялись наверх и вызвали полицию?
  "Ну да. Я не хотел пользоваться телефоном там, на случай, если последний номер, по которому звонила мисс Варнавидес, может быть подсказкой.
  — Маловероятно, если бы ее убил злоумышленник, — тихо сказала Линдси, делая пометки.
   «Возможно, она пыталась вызвать полицию», — сказал он, защищаясь. «Она могла бы запаниковать и позвонить в 911 вместо 999, будучи американкой».
  По ее мнению, это была разумная точка зрения. «А потом приехали наши ребята», — сказала она.
  Найт с любопытством посмотрел на нее. "Извини?"
  «А потом приехали наши ребята. Полиция. После вашего звонка в службу 999. Мальчики в синем.
  — Верно, — медленно сказал он. — Очень быстро, ваш детектив-инспектор.
  Линдси улыбнулась. «Он не тусуется».
  Найт поднялся на ноги. «Мне очень жаль», сказал он. «Я здесь очень негостеприимный. Я только что понял, как хочу пить. Должно быть, ты тоже в такую жару. Принести вам что-нибудь? Чай? Кофе? Минеральная вода?"
  Линдси покачала головой. "Я хорошо, спасибо. Мне скоро нужно будет отправляться в путь. У меня только что есть еще пара вопросов по поводу посетителей квартиры…
  — Я скоро вернусь, если ты потерпишь минутку. Он шумно прочистил горло. «Отчаянно хочется чашечки чая. Ужасная лягушка в моем горле». Найт заискивающе улыбнулся и вышел из комнаты, закрывая за собой дверь.
  Линдси какое-то время сидела неподвижно, задаваясь вопросом, что же она сказала, что так явно расстроила Найта. Затем она слабо услышала электронные возгласы тонального телефона. — Ах, дерьмо, — пробормотала она, украдкой вылезая из кресла и направляясь к двери. На полпути она заметила телефон на приставном столике, недалеко от любимого кресла Дерека Найта.
  Она обошла кресло и потянулась к телефону. Одна рука схватила телефонную трубку, другая пробралась под наушник, пока не надавила на черный пластиковый спусковой крючок, заменивший старомодную подставку. Она поднесла трубку к уху, все еще крепко удерживая спусковой крючок. Она боролась с телефонной трубкой одной рукой, пока ей не прижали большой палец. сильно прижавшись к мундштуку, эффективно отсекая любой внешний звук, затем поднесите наушник к ее уху. С медленной и бесконечной осторожностью Линдси осторожно и постепенно отпустила черный спусковой крючок.
  В ее ухе громко звучал голос Дерека Найта, язвительно нетерпеливый: «…просил соединить с инспектором Николсоном».
  — Это детектив констебль Партридж, сэр. Я один из команды инспектора. Чем я могу быть полезен?» прогремел более далекий голос. В груди Линдси сжалось. Если Найт звонил в полицию, причина могла быть только одна. Он разузнал ее.
  — Не хочу показаться грубым, офицер, но я уже имел дело с инспектором Николсоном по делу Варнавидиса, и вы сэкономите время, если вы просто соедините меня с нужным добавочным номером.
  Линдси знала, что здравый смысл уведет ее отсюда так быстро, как только возможно. Но здравый смысл никогда не был ее первым выбором, когда любопытство было одним из других доступных вариантов. Она хотела знать, что вызвало подозрения Дерека Найта в отношении нее. Тогда она уйдет, и только тогда.
  «Боюсь, это будет невозможно», — сказал констебль Партридж умиротворяющим голосом. — Инспектора Николсона сейчас нет в участке.
  "Когда она вернется? Это срочно, офицер!
  Она, с сожалением подумала Линдсей. Какое время для нее вцепиться в петарду сексистских предположений. Полиция так долго была «парнями», что ей даже в голову не пришло, что офицером, ответственным за расследование убийств, может быть женщина. А все остальные были настолько заняты своей политической корректностью, что никто не упомянул ей об этом.
  Линдси была так занята мысленным проклинанием себя, что пропустила ответ офицера. Но она услышала ответ Дерека Найта громко и ясно. — Что ж, в таком случае тебе просто придется сделать это. Вы знакомы с делом Варнавида?
  — Я тот офицер, который принимал ваши показания, мистер Найт, — тяжело сказал Партридж.
  "Отлично. Ну, у меня в квартире женщина, выдающая себя за полицейского. Я поймал ее на выходе с места убийства, и когда я бросил ей вызов, она заявила, что работает в полиции. Она сказала, что у нее есть еще несколько вопросов ко мне, но я что-то подозревал. Затем я обманом заставил ее сказать, что она считает инспектора Николсона мужчиной.
  — И этот человек все еще находится в вашей квартире, сэр? Внезапно Партридж прозвучал настороженно и заинтересованно.
  "О, да."
  «Как думаешь, сможешь заставить ее говорить, пока мы не подберем машину?»
  — В этом нет необходимости, офицер. Я запер ее.
  Линдси закрыла глаза и тихо выругалась. Затем она осторожно нажала кнопку телефона и положила трубку так тихо, как только могла. Она подкралась к двери и нажала на ручку. Ничего не произошло. Дерек Найт не лгал. Ее заперли в его гостиной тремя этажами выше Ислингтон-стрит.
  OceanofPDF.com
   7
  Через несколько минут полиция окажется по ту сторону двери. Линдси сомневалась, смогут ли они тронуть ее за нарушение места преступления, поскольку у нее было молчаливое разрешение домовладельца находиться там. Но, судя по тому, что она слышала от Дерека Найта, он будет решительно настаивать на том, что она солгала, чтобы убедить его, что она офицер полиции. Ему придется, поняла она. Она знала его всего полчаса, но знала, что в затруднительном положении самым важным вопросом для Дерека Найта всегда будет сохранение лица.
  «Сейчас не время стоять и думать», — сердито пробормотала она про себя. "Дерьмо!" Она в отчаянии оглядела комнату, надеясь, что что-нибудь вдохновит ее найти выход. В крайнем случае, подумала она, она могла бы воспользоваться утюгом и разбить деревянную дверь в щепки, но она не предполагала, что у нее будет на это время. Кроме того, последнее, что ей нужно, — это обвинение в уголовном ущербе вдобавок ко всему прочему. Она обернулась и уставилась на дверь, желая, чтобы она открылась. Затем она заметила торец петель.
  Вероятно, такого же возраста, как и здание в позднем георгианском стиле, петли были прочными. Но в отличие от двери, на них не было следов краски. Линдси подошел ближе и внимательно рассмотрел полированную латунь. — Да, — сказала она тихо. Она поспешила к своему стулу и схватила рюкзак, полезла в передний карман и торжествующе вытащила оттуда швейцарский армейский нож. Затем она взяла с камина кочергу. Она подошла к двери и выдернула одно из лезвий ножа. Это был узкий шип, выступавший примерно на два дюйма от середины ножа и образувший Т-образную форму. Линдси прижала кончик шипа к нижнему краю стержня верхней из двух петель. Было сложно отбить кочергу так близко к двери, но она старалась изо всех сил. Используя тяжелую латунную ручку на конце кочерги как молоток, она ударила по тыльной стороне ножа, пытаясь вытащить штифт из шарнира. От первого удара петля скрипнула, но ничего не сдвинулось. Второй удар совпал с криком Дерека Найта: «Какого черта ты делаешь?» Третий удар кочергой по ножу вбил шип в центр петли, вытолкнув стержень на добрых три дюйма от верха петли. "Да!" - воскликнула Линдси. Она знала, что теперь сможет легко вытащить булавку.
  Переключив внимание на нижнюю петлю, она повторила процесс, игнорируя безумные крики Дерека Найта. На этот раз она полностью вытащила штифт, а затем высвободила верхний штифт. Теперь только замок удерживал дверь на месте. Взявшись за край двери кончиками пальцев, Линдси медленно отодвинула сторону петли от рамы. Язычок замка скрипнул в гнезде, но ей удалось отодвинуть дверь достаточно далеко, чтобы освободить косяк. Затем, взяв одну руку за ручку, а другую за петлю двери, она сдвинула все это в сторону, аккуратно вытащив из замка.
  Дерек Найт стоял в холле лицом к ней, с открытым ртом и настолько широко раскрытыми веками, насколько это возможно без операции. Линдси шагнула в дверной проем и наклонилась, чтобы взять рюкзак. — Извините, мне пора идти, — сказала она.
  Он бросился на нее, произнося что-то непонятное, но Линдси аккуратно отступила в сторону и бросилась к двери квартиры. Она поднималась по двум ступенькам за раз, кровь стучала в ушах, заглушая любые звуки преследования. Она даже не удосужилась закрывая за собой входную дверь, бежит по улице в направлении, противоположном станции метро. На углу она наугад свернула налево, пересекла дорогу по диагонали и въехала в конюшню, проходившую между двумя параллельными улицами.
  В конце выступления она перестала бежать. Она не была одета для пробежки, и на границе Ислингтона и Кэнонбери никто не бегал, кроме бегунов и грабителей. Повернув налево на следующую улицу, она услышала завывания полицейских машин неподалеку. На углу был паб. Линдси глубоко вздохнула, чтобы успокоить колотящееся сердце, прошла прямо в дверь и заказала пинту биттера.
  
  Первая порция прошла так хорошо, что Линдси не пришлось прилагать особых усилий, чтобы убедить себя, что она заслужила вторую. Она нашла скромный уголок, скрытый шумной группой молодых людей в спортивных штанах, спортивных рубашках и кроссовках, которые никогда не видели более напряженной деятельности, чем игра в дартс, которую бросали их владельцы. Линдси опустила голову и подумала о том немногом, чему она научилась у Дерека Найта, прежде чем выдала себя столь смущающе неуместным образом.
  Что запомнилось ей, так это его комментарии по поводу дверей. С того момента, как Сандра Блум раскрыла, что смерть Пенни была убийством, Линдсей признал это тщательно спланированным, преднамеренным преступлением, основанным на сюжете из собственной книги Пенни. По словам Дерека Найта, дверь квартиры была приоткрыта, но не широко распахнута, что соответствовало этому предположению. Это оставили не в панике, а намеренно. Это также указывало на то, что убийца хотел, чтобы тело было найдено как можно скорее.
  Однако врезной замок на входной двери остался незапертым. Это означало, что либо убийца не знал, что жильцы обычно держат его запертым, либо, спеша уйти с места преступления, они не смогли найти ключи Пенни. Это сбивало с толку. С одной стороны, это все было сделано так, чтобы это выглядело как несчастный случай; с другой стороны, как убийство.
  Линдси вздохнула и допила вторую пинту. Было почти девять часов, и ей казалось, что она не спала как следует уже несколько дней. В дамском туалете она плеснула водой усталые веки и отправилась в долгое путешествие через Лондон к Элен. Выйдя из паба, на всякий случай, она пошла в широкий обход, который должен был привести ее через переулки к верхнему концу Хайбери-Филдс, где она могла подойти к станции метро с диаметрально противоположной стороне от квартиры Пенни. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, если полицейские будут следить за происходящим на участке.
  Ее маршрут пролегал по краю парка мимо высоких узких домов, выходивших на пеструю зелень деревьев и травы. Эта точка зрения ей хорошо была знакома. Было время, когда она считала один из этих высоких домов своим домом. Он принадлежал ее возлюбленной Корделии. Когда Линдси переехала к ней после того, как их отношения вынудили ее отказаться от прежней жизни в Глазго, она подумала, что любви хватит и навсегда. — Насколько ты можешь ошибаться? — пробормотала она себе под нос, проходя мимо того, что было ее входной дверью во времена, которые она вспоминала как времена Великой Иллюзии. Ни любовь, ни Корделия не оказались теми, кем казались, и шрамы на Линдси все еще оставались. «Однако вид был красивый», — с любовью подумала она, задаваясь вопросом, кто там живет сейчас и принадлежит ли он по-прежнему Корделии, а арендная плата финансировала ее постоянное изгнание.
  По мере приближения станции осторожность заставила ее забыть о ностальгии. С замиранием сердца Линдси заметила, что на подходе к станции пара полицейских разговаривала с продавцом «Большой проблемы» . Скинув с плеча рюкзак, она понесла его за собой, как сумку, и быстрым шагом пошла на станцию, не глядя ни направо, ни налево. Повернувшись, чтобы спуститься по лестнице, она рискнула быстро оглянуться назад. Ни один из полицейских не смотрел в ее сторону. Ухмыляясь про себя, Линдси поспешила на платформу и стала ждать поезда. Единственный путь они собирались догнать ее сейчас, если бы у них все еще были ее отпечатки пальцев в деле. После всех этих лет она в этом сомневалась. Даже паранойя когда-нибудь должна была положить этому конец.
  К тому времени, когда она вернулась к Хелен, реакция уже наступила, и она стала идеальным партнером для ее растущей смены часовых поясов. Колени ее оторвались от ног, руки дрожали, и она не могла сдержаться, а глаза казались более песчаными, чем в те дни, когда ветер превращал песок в заливе Хаф-Мун в туманное облако. — О Боже, — простонала она, закрывая за собой входную дверь и прислоняясь к ней.
  Женщина в выцветших 501-х и белой футболке, которая сказала миру: «Моя бабушка была из рабочего класса», нажала «паузу» на пульте дистанционного управления и посмотрела на нее, темно-синие глаза сморщились в улыбке. «Ты будешь Линдси», сказала она. «Я Кирстен». Она вскочила на ноги и протянула руку.
  Линдси оттолкнулась от двери и потащила свое усталое тело по ковру, похожему на мили, вытаскивая подробности о Кирстен из смутных уголков своего разума. Независимый радиожурналист. На несколько лет моложе Хелен, откуда-то из Западной страны. Они встретились в Прайде два года назад и прожили вместе около восемнадцати месяцев. Софи и Линдси пропустили встречу с ней во время своей последней поездки домой, потому что она уехала освещать какой-то малоизвестный оперный фестиваль. «Приятно наконец встретиться с вами», — сказала Линдси, взяв Кирстен за руку и позволив себе увлечься в приветственные объятия.
  «Ты выглядишь совершенно разбитым», — сочувственно сказала Кирстен. «Проходите, выпейте, что-нибудь перекусите. Хелен на кухне.
  Линдси потеряла способность мыслить независимо. Она позволила Кирстен вести их, пока они, шатаясь, пробирались сквозь хаос гостиной на кухню.
  Хелен вскочила на ноги и поприветствовала Линдси огромными медвежьими объятиями. «Привет, Линдс, приятно тебя видеть, девочка. И теперь ты встретил Кирстен во плоти. Разве она не потрясающе красива?» Она отняла одну руку от Линдси, чтобы привлечь Кирстен в объятия.
   — Веди себя хорошо, — запротестовала Кирстен. "Ты смущаешь меня!"
  «Невозможно, вы журналист. И она слишком долго была одной из них, чтобы поверить в возможность того, что другой хакер получит красную шею из-за комплимента», — поддразнила Хелен. Она отступила назад, критически глядя на Линдси. «Где ты был до этого времени? Ты выглядишь как последний заказ в дайк-баре. Мы собирались подождать, пока ты вернешься, но не смогли продержаться, мы умирали от голода. Но осталось еще много, — добавила она, неопределенно махнув рукой в сторону множества картонных коробок из фольги, занимавших половину доступного пространства на рабочей поверхности. «Просто загрузите тарелку и шлепните ее по видеоплите».
  «Я слишком устала, чтобы есть», — сказала Линдси, высвобождаясь из руки Хелен и плюхнувшись в ближайшее кресло. «Спасибо, что позволили мне остаться здесь. Я очень ценю это."
  «Я придумал, что ты здесь. Я бы очень расстроился, если бы узнал, что ты остановился в другом месте! Хелен открыла шкаф, достала кубок с вином, взяла бутылку красного вина, стоявшую рядом с стопкой бумаг, над которыми она работала, и залпом залила полный стакан. — Соберись с этим и расскажи мне, чем ты занимался. О, кстати, Соф звонил раньше. Я не думаю, что ты сейчас на первом месте в ее списке рождественских открыток.
  Линдси взяла стакан и проглотила что-то, что напомнило ей питбультерьера – теплое, но с не отпускающим укусом. — Она хочет, чтобы я ей перезвонил?
  — Она сказала, что позвонит еще раз. Хелен взглянула на часы. «Примерно через полчаса. Так чем ты занимался? Что происходит? Соф сказала что-то об убийстве какого-то твоего друга. Какой счет?"
  — Хелен, — возразила Кирстен. «Пусть у нее появится второе дыхание».
  «Все в порядке, я привыкла к ее ужасным манерам», — сказала Линдси.
  «Только потому, что я научился этому у тебя!» Хелен залилась смехом.
  Подкрепившись вином, Линдсей кратко изложил Хелен недавние события. «Я раскрасю картинку, когда выпью кип, хорошо?» она завелась.
   «Ты просто не можешь держаться от этого подальше, не так ли?» - сказала Хелен. «Мы двое одинаковых, ты и я. Мы не можем просто сидеть сложа руки, когда что-то требует сортировки».
  — Ммм, — проворчала Линдси, доставая бутылку и наливая второй стакан. «Ну и как кинобизнес?» Ей нужно было бодрствовать перед телефонным звонком Софи, и слушать Хелен казалось менее утомительным вариантом, чем говорить самой.
  «Если честно, Линдс, сейчас это вообще мешок дерьма».
  "В чем проблема?" Линдси невнятно произнесла смесь пьянства и усталости.
  Кирстен застонала. «Не поощряйте ее. Мы пробудем здесь всю ночь, и мне нужен прекрасный сон.
  «Если кому-то здесь нужна их красота, красавица, то это не тебе. Проблема, Линдс, в Гае. Ну, на самом деле это не Гай как таковой, это Стелла. Помните ситуацию в Уотерго?
  Линдсей вспомнил. Хелен и Гай три года назад основали независимую кинокомпанию. До этого Хелен работала в администрации театра, затем руководила собственным кастинговым агентством, работая на теле- и кинокомпании сначала в Великобритании, а затем и по всей Европе. Гай был телевизионным режиссером и продюсером сначала текущих событий, а затем и громких документальных фильмов. Вместе они решили создать Watergaw Films, чтобы воспользоваться новым финансированием ЕС, предназначенным для общественных групп, которые хотели развивать теле- и кинопроекты, как драматические, так и документальные. "Как я мог забыть?" она сказала. «Прямое партнерство, посередине, ты и Гай. Лучшие друзья, знакомые друг с другом со школы, оба геи, оба беженцы из «Новых лейбористов», оба полны жгучего желания делать значимое телевидение».
  — Я тоже так думала, — горько сказала Хелен. Она провела рукой по копне огненно-рыжих волос. «Оказывается, я сильно ошибался. Практически по всем пунктам. Я мог бы смириться с тем, что он превратился в наихудшего капиталиста-эксплуататора, потому что я всегда мог взвесить и найти баланс. снова прямо. Но теперь у него на борту эта сука Стелла… Я просто не знаю, сколько еще его дерьма я смогу вынести».
  Должно быть, это серьезно, если Хелен так ругает другую женщину, с потрясением осознала Линдси. Обычно Хелен первой оказывалась на баррикадах, когда сестринство оказывалось под угрозой, но ей требовалось немало усилий, чтобы даже признать, что женщина была неправа, когда был свободный мужчина, которого можно было обвинить. «Кто такая Стелла?» — спросила Линдси, когда Кирстен подошла к Хелен сзади и начала массировать ее шею и плечи.
  — О, это чудесно, — промурлыкала Хелен, запрокинув голову назад. «Сука-богиня из ада присоединилась к нам около года назад. Нам нужен был еще кто-то с режиссерским опытом, и ее очень рекомендовали. К тому же у нее был небольшой капитал, который нам был нужен прямо сейчас, поэтому она выкупила двадцать процентов компании. Предполагалось, что она будет заниматься хлебом с маслом для Гая и работать со мной над проектами, где я был продюсером. Чего не должно было случиться, так это того, что Гай заново открыл для себя свою утраченную гетеросексуальность и залез в постель с коварной маленькой распутницей», — сказала Хелен. Даже массажа Кирстен не хватило, чтобы подавить гнев в ее голосе.
  "Ой."
  — Да, «ох». Хелен потянулась за спину и осторожно высвободила руки Кирстен. «Спасибо за мысль, К., но ты зря тратишь энергию. Эта парочка меня так завела…
  — Ну, тогда не говори о них, — разумно сказала она.
  — А также сказать реке, чтобы она перестала течь вниз по склону, — пробормотала Линдси.
  "Точно. И как будто он мало того, что спит с ней, он еще и принимает с ней профессиональные решения. По сути, она все контролирует. Чего бы она ни хотела, Гай ее поддерживает. Всякий раз, когда возникают разногласия, будь то стратегия компании или что-то столь же незначительное, как то, как следует снимать эпизод, Гай каждый раз встает на ее сторону, а я остаюсь в стороне. Я чувствую, что меня замораживают из моей собственной компании, и это меня очень бесит. Все решается даже тогда, когда меня там нет, как будто не между простынями. Но меня беспокоит нечто большее, чем просто отстранение от игры. Они меняют культуру компании, и я трачу все свое время и энергию на то, чтобы попытаться стоять на месте, вместо того, чтобы продвигать нас вперед. Я пришел в этот бизнес не для этого, но я просто не знаю, как, черт возьми, победить эту суку в ее собственной игре. Хелен осушила свой стакан и вылила в него остатки бутылки.
  Линдси потерла глаза костяшками пальцев и попыталась выпрямиться, из-за чего верхняя часть ее тела раскинулась по столешнице. «Должна быть какая-то грязь», — успела она сказать.
  "Ты что?"
  Линдси выпрямилась и широко зевнула. «Ты не сможешь стать королевой суки с первой попытки. Если она такой ловкий оператор, значит, где-то должны быть похоронены тела.
  В глазах Хелен загорелся свет. «Эй, почему я об этом не подумал!»
  Это были последние слова, которые Линдси услышала, находясь в подвешенном состоянии между сном и бодрствованием. — Ммм, — пробормотала она, ускользая.
  Это длилось недолго. Прежде чем она успела упасть достаточно низко, чтобы сны захватили ее, в ее бессознательное состояние врезался пронзительный звонок телефона. "Хм? … что? … что это такое?" - пробормотала она, ее голова резко взлетела вверх, а глаза широко открылись и уставились на нее. Она заметила, как Хелен потянулась, чтобы выхватить телефон, который был зарыт под бумагами в нескольких дюймах от того места, где только что было ухо Линдси.
  «Привет, Соф. Все в порядке? … Да, она здесь. Все семь гномов в одном лице: Сонный, Ворчливый, Тупой, Снори, Виновный, Пьяный и Сексуальный. Хелен залилась смехом.
  Линдси, пожалев барабанную перепонку Софи, сказала: «Ты репетировала эту фразу всю ночь. Дай мне телефон. Она протянула руку и поманила его пальцами.
   "Вот она. Увидимся, Соф. Хелен усмехнулась, передала телефон Линдси, схватила пачку бумаг и выбежала из кухни.
  Линдси прочистила горло. "Я знаю. Если бы я был дома, я бы спал с Маттом. В собачьей будке.
  — Нет, если бы ты был дома, ты был бы там, где должен быть, — сказала Софи скорее раздраженно, чем сердито. «Как ты вникаешь в эти вещи?»
  "Врожденный талант?"
  — Скорее, естественная глупость.
  «Я не мог просто оставить Мередит на произвол судьбы, не так ли?» — жалобно сказала Линдси.
  — Не понимаю, почему бы и нет, — проворчала Софи.
  Даже несмотря на то, что их разделял континент и океан, Линдси могла сказать, что ее сердце не к этому. «Женщина, в которую ты влюбился, не отвернулась бы от Мередит».
  "Что было тогда. Знаешь, вещи, которые нравятся в первом порыве страсти, могут потерять свое очарование, — заметила Софи, и в ее голосе прозвучало предупреждение. «Дело не только в Мередит, не так ли?»
  «Да, все в порядке. Частично это для меня. Я заботился о Пенни. Мы оба это сделали. Я пытался не совать нос, когда люди, которые мне дороги, умирали раньше, но мне это никогда не удавалось. Я подумал, что на этот раз я мог бы с самого начала быть честным и признать, что знаю, что могу узнать то, о чем полиция не услышит и через миллион лет».
  «Я подумал, что это может быть что-то в этом роде. Поэтому ты не дождался, пока я вернусь домой? Ты правда думал, что я попытаюсь отговорить тебя от этого?
  Линдси показалось, что она уловила следы обиды в теплом голосе Софи. «Я хотел подождать, пока ты вернешься домой, но билеты на самолет уже были куплены и забронированы. Я не чувствовал, что имею право тратить деньги Мередит. Я пытался позвонить вам в Crazy John's, но там сказали, что вас нет дома и у вас не забронирован столик. Я не знал, где еще попробовать. Мне очень жаль, если вы считаете, что я не принял вас во внимание. Я имел в виду не это».
  Софи вздохнула. Тишина затянулась, и Линдси не могла не заполнить ее. — В любом случае, ты будешь здесь на следующей неделе. К тому времени все будет улажено. Мы проведем отпуск так, как планировали».
  Еще один вздох. На этот раз Софи продолжила это словами. — Если ты еще цел, — мрачно сказала она.
  «Нет причин, почему бы мне этого не делать», — сказала Линдси. «Да ладно, я знаю, как постоять за себя».
  Больше тишины.
  — Знаешь, я уже делал это раньше. Я сделала это до того, как заставила тебя суетиться, как няню. Я не ребенок, Софи. Я не беспомощен».
  — Я не говорил, что это так, любовь моя. Я просто волнуюсь за тебя, ладно? Я знаю, что это совершенно неразумно с моей стороны, но я волнуюсь».
  «Вам не обязательно. Я слишком трус, чтобы пострадать».
  В своем кабинете с видом на Оклендский мост Софи Хартли свободной рукой схватила свои седеющие кудри. Линдси, возможно, предпочла бы забыть, но она никогда не утратит знания о том, насколько опасной может быть любимая игра ее возлюбленного. — Надеюсь, ты прав, — тихо сказала она. — Я очень надеюсь, что ты прав.
  OceanofPDF.com
  8
  Линдси помешала теплую серую жидкость, которая в кафе супермаркета сходила за кофе, и посмотрела через автостоянку на ряд переоборудованных коттеджей, в которых размещалась «Монарх Пресс». Пока ничего не двигалось. Но это неудивительно для издательства, работающего в пять-девять утра. В идеальном мире она все еще лежала бы в постели, позволяя своему телу восстановиться. Но Элен так и не овладела искусством вставать тихо и незаметно. Если она проснулась в семь, то остальная часть дома гарантированно проснулась к пяти минутам, и их уши были одержимы Радио-Четыре на полной громкости. Хелен нравилось слушать утренние новости, где бы она ни находилась в доме, включая душ.
  Линдси, шатаясь, спустилась вниз в десять минут седьмого, соблазненная запахом кофе. Она нашла Кирстен читающей «Гардиан» в халате, ее короткие темные волосы торчали гребнем Фидо Дидо, руки обхватывали кружку очень черного кофе. Комната представляла собой оазис относительной тишины, радио молчало. — В горшке много, — пробормотала Кирстен. «Круассаны в духовке. Еще пара минут.
  Линдси попыталась пошевелить ртом, который, казалось, застрял в бетонном лице. «Не могу поверить, что ты заставил ее выключить здесь радио», — выдавила она, наливая себе кофе.
   «Я не против взять с собой работу домой. Но будь я проклят, если я тоже проснусь от этого. Я сказал ей: либо программа «Сегодня» , либо я».
  «Должно быть, это любовь», — прокомментировала Линдси.
  Точно по команде Хелен влетела в комнату, закутанная в кимоно, ее мармеладные волосы были завиты влажными локонами до плеч. — Спишь нормально, Линдс? — потребовала она, проходя мимо них обоих и выдергивая из духовки поднос с горячими круассанами и шоколадными конфетами .
  «Да», сказала она. «Можно было бы потратить еще несколько часов, но…»
  — Не будь дураком, — сказала Хелен, высыпая круассаны на тарелку и кладя их поверх бумаг, над которыми работала накануне вечером. «Неважно, Талса, ты снова живешь во времена Талс-Хилла», - продолжила она, переходя к песне и играя на воздушной гитаре, плохо подражая Эрику Клэптону.
  — Хелен, — жалобно простонала Кирстен.
  «Лучшее лекарство от смены часовых поясов», — настаивала Хелен. — Что у тебя сегодня дела, К?
  Кирстен на мгновение нахмурилась. Затем ее лицо прояснилось. «Делаю материал для Radio Bloke о праздничном чтении. Еще одно последнее интервью, и тогда я смогу собрать все воедино».
  «Радио Парень?» — слабо спросила Линдси.
  «Пять живых», — сообщила ей Хелен. «Круглосуточные новости и спорт от BBC», — передразнила она, накладывая себе круассан.
  «Я делаю для них небольшие работы, но в основном я работаю для Четырех», — сказала Кирстен, ее теплый голос по радио снова появился из гравия раннего утра. «Искусство и медиа».
  «Это удобно», — сказала Линдси, оживляясь, когда кофе проник в ее мозг.
  — Осторожно, К., — предупредила Хелен с набитым ртом печенья. «Когда этот мошенник начинает проявлять интерес, всегда есть скрытый мотив. Она захочет одолжить какое-нибудь модное записывающее оборудование или что-то в этом роде, просто подожди и увидишь.
  Потянувшись за шоколадной конфетой, Линдси покачала головой. — Ты слишком хорошо меня знаешь, Хелен.
  «Вы не можете обмануть мошенника», сказала Хелен.
  — Линдси, я могу тебе чем-нибудь помочь? — спросила Кирстен между глотками.
  «Честно говоря, я не знаю», сказала она. "Может быть. Вы знаете что-нибудь о «Монарх Пресс»?
  Кирстен кивнула. «Как это бывает, да. Калейдоскоп сделал репортаж по случаю своего десятого юбилея. Я не был продюсером, но пошел на вечеринку. Дай-ка посмотреть… Ее темные глаза сосредоточились на среднем расстоянии, когда Хелен наклонилась, чтобы наполнить чашку кофе. "Благодаря любви. Теперь позвольте мне понять это правильно. Парень, стоящий за компанией, - парень из Ист-Энда по имени Дэнни Кинг. Он настоящий кокни, на одно поколение от мальчика из кургана. Хотя это немного несправедливо. Его отец действительно ушел из тачек и работал типографом на Флит-стрит».
  Линдси застонала. «Большие грабители, чем Дик Терпин».
  «Да, ну, старик Кинг уехал в Испанию по сокращению где-то в середине восьмидесятых, оставив жену».
  — Как ты все это узнал? — потребовала Хелен. «Я знаю, что ты любопытный, но это смешно!»
  Кирстен ухмыльнулась. «Я стоял рядом с его отцом во время выступлений, которые в основном были такими, которые можно улучшить, только проговаривая их. Он рассказал мне всю историю своей жизни, большую часть которой, к счастью, мне удалось стереть из памяти».
  «Так как же ковбой из Ист-Энда стал джентльменским издателем?» — спросила Линдси, пытаясь поддержать разговор.
  «Кто сказал что-нибудь о джентльмене?» — сказала Кирстен, поднимая брови. «Мама Дэнни очень верила в самосовершенствование и всегда поощряла своего маленького мальчика читать. Когда он ушел из школы, его отец обратился к нему с просьбой о нескольких услугах и устроил его на работу в типографию одного из крупных издательства. После этого Дэнни устроился на работу торговым представителем. Наверное, он был очень хорошим. Потом он выиграл в пул».
  "Ты шутишь!" воскликнула Хелен. "Сколько?"
  «Мельница с четвертью. Лет одиннадцать назад это была очень большая сумма.
  «Сейчас это много денег», — отметил Линдсей. — И он открыл издательство? Недоверчивость в ее голосе могла сравниться только с выражением лица Хелен.
  "Это верно. Он объявил ожидающему миру, что никто не публикует книги, которые он хотел прочитать в подростковом возрасте, или книги, которые он хотел продать, или книги, которые он хотел прочитать сейчас, и он собирается заполнить этот пробел в магазин. Все над ним, конечно, смеялись. Издательское дело находилось в упадке, рынок сокращался, книг было слишком много, а покупателей уже не хватало. И, конечно же, он был хулиганом с неправильной стороны без необходимого образования по английскому языку. Но он доказал, что они все ошибались».
  «Так какие материалы публикует «Монарх»? Кроме серии «Тёмные лайнеры Пенни»? — спросил Линдси.
  Кирстен вытащила из кармана халата пачку сигарет и закурила. «Это довольно эклектичный список. В основном художественная литература, в основном молодые писатели, не вышедшие из колбасной фабрики университета и журналистики. Ключевым моментом является то, что все это немного необычно, вне мейнстрима. Культовая фантастика. Кислотные долеитовые рассказчики. Путеводители по местам, о которых вы даже не подозревали, пока не прочитали книгу. Их лозунг: «Факт или вымысел – прямо в лицо». Твой друг Пенни стал его первым большим успехом, но с тех пор были и другие».
  "Как он это сделал? Что заставило это сработать?» — спросил Линдси. Теперь ее любопытство обострилось, и это не имело никакого отношения к Пенни.
  Кирстен пожала плечами. «Он был одним из первых, кто отказался от публикации в твердом переплете и перешел к высококачественным оригиналам в мягкой обложке, которые были всего на фунт-два дороже, чем товары массового рынка. книги в мягкой обложке. У книг был сильный корпоративный имидж, поэтому они выделялись на полках. Он нанимал людей, которые не боялись доверять своим догадкам новых писателей. И он продавал книги с некоторой наглостью. Они размещали рекламу в музыкальных журналах, журналах о стиле, топовых женских глянцевых журналах — местах, куда издатели раньше не заходили, за исключением отдельных изданий. Дело было не в чём-то одном, а в том, как он комбинировал идеи».
  «Он пошел на правильный риск», — сказал Линдси.
  «Это подводит итог. И теперь Monarch приобрел настоящую индивидуальность среди своих читателей. Люди читают название «Монарх», и оно им нравится, поэтому они пробуют другое. Довольно скоро они начнут покупать новые игры автоматически».
  «Это слишком похоже на мечту», — скептически сказала Хелен.
  Кирстен взъерошила волосы. «Ты просто извращенный старый циник. Не в каждом бизнесе есть такой скунс, как Гай, и змея, как Стелла.
  Линдси кивнула. «Может быть, тебе стоит привлечь Дэнни Кинга в кинобизнес, Хелен. Похоже, у него золотое чутье».
  Хелен фыркнула. — Избавь меня от дальнейших мальчишеских чудес. Она взглянула на классные часы на стене. «Кстати, мне лучше надеть коньки, прежде чем я узнаю, что у нас есть контракт на производство мыла для спутника».
  После того как Хелен ушла, Линдсей спросил: «Вы случайно не встречались с Бэзом Бертоном? Она была редактором Пенни.
  «Там я не смогу вам помочь. После того, как я освободился от отца Дэнни, я обходил авторов, пытаясь узнать, смогу ли я ухватить какие-нибудь программные идеи. На самом деле я ни с кем из Монарха не разговаривал. Извини."
  Затем настала очередь Кирстен уйти. Даже после того, как Линдси загрузила посудомоечную машину и положила остатки вчерашней еды в холодильник, было едва восемь часов. Приняв душ и одевшись, в половине второго она уже была на улице, а двадцать минут спустя уже была в супермаркете напротив офиса «Монархс Шепердс Буш». Теперь ей оставалось только ждать начала дня публикации. По крайней мере, впервые в жизни. она находилась под наблюдением где-то с неограниченным запасом кофе и, что еще важнее, туалетом.
  
  К десяти пятнадцати Линдсей подсчитал, что все, кто планировал прийти на работу в «Монарх», вероятно, уже были здесь. Кроме того, уборщица в кафе начала проявлять беспокойство и тяжело вздыхать каждый раз, когда проходила мимо столика Линдси с еще наполовину полной кофейной чашкой. Она взяла рюкзак и пошла на автостоянку, где ее поразило тепло, шок после кондиционированной прохлады магазина. «Как будто дома», — пробормотала она. По крайней мере, сегодня она была одета для этого: шорты-бермуды и туника без рукавов с воротником-стойкой.
  Подойдя ближе, Линдси увидела, что первые этажи пяти коттеджей-конюшен были сколочены вместе, чтобы придать первому этажу «Монарха» вид полуоткрытой планировки. Приемная в среднем коттедже была оформлена в тех же солнечно-желтых и лесных зеленых тонах, что и характерная окраска книг издательства в мягкой обложке. Администратор сидел за высоким желтым столом, похожим на стойку регистрации в аэропорту. Ее футболка цвета кислотной фуксии великолепно сочеталась с декором. «Явно не место для работы, если ты склонен к похмелью или мигрени», — подумала Линдси, подходя с улыбкой. Зелёная вывеска сообщила миру, что двадцатилетнюю секретаршу зовут Лорен. Чем-то она была похожа на Лорен. У нее были длинные волосы цвета застывшего меда, большие голубые глаза и костная структура, ввалившая щеки. Несмотря на правильные компоненты, ей почему-то не хватало красоты. «Доброе утро, Лорен», — сказала Линдси. – Баз Бертон дома?
  Администратор отвлекла ее внимание от чего-то за столом, чего Линдси не могла видеть. — Она ждет тебя? — спросила она, ее голос был разочаровывающим гнусавым визгом южного Лондона.
  «У меня нет назначенной встречи. Но я был бы очень признателен, если бы она уделила мне несколько минут. Она заискивающе улыбнулась.
   «Можете ли вы сказать мне свое имя и с чем это связано?» был скучающий ответ, когда глаза снова устремились под столешницу.
  «Меня зовут Линдси Гордон, и это связано с Пенни Варнавидес. Я представляю Мередит Миллер».
  Это привлекло пристальное внимание Лорен. — Верно, — сказала она одобрительным и заинтересованным голосом. — Давай посмотрим, что мы можем сделать, а? Ее рука появилась над стойкой, сжимая телефон, и она набрала номер. "Сьюзен? Это Лорен на стойке регистрации. Кто-то здесь ради База… Нет, но я думаю, что Баз захочет ее увидеть… Пенни Варнавидес… Нет, она не из прессы, она говорит, что представляет… — Ее голос затих, и она вопросительно посмотрела на Линдси.
  «Мередит Миллер».
  «Мередит Миллер… Верно». Она положила трубку и дружелюбно улыбнулась Линдси. «Ассистент мисс Бертон проверит, может ли она вас видеть».
  "Спасибо." Линдси подошла к настенной витрине с обложками книг, ее глаза автоматически искали названия Пенни. Зазвонил телефон, и Лорен ответила. «Монарх Пресс, чем я могу вам помочь… Вы хотите оставить сообщение для… Конечно. И вы …? Ты можешь прочитать это по буквам …? Таваре? Хорошо, мистер Таваре, я позабочусь о том, чтобы он получил сообщение.
  Когда телефон отключился, женщина с алым лицом, пугающе похожая на хомяка, промаршировала из-за перегородки в приемную. — Сколько раз мне придется тебе говорить? — прошипела она секретарше. Если это должно было быть вне пределов слышимости Линдси, она потерпела неудачу. «Людям, пришедшим без предварительной записи, показывают дверь. Ты не пролезешь и не поставишь Сьюзан в тупик, это ясно?
  Лорен покраснела. — Но Баз…
  «Я не хочу слышать «но». Это достаточно простая процедура, наверняка вы с ней справитесь? Или мне нужно поговорить с Дэнни?
  Лорен, которая явно усвоила урок от принцессы Уэльской, опустила голову и посмотрела на База исподлобья. — Мне очень жаль, Баз, ладно?
   «И раз уж я заговорил о простых процедурах, почему срочный комплект доказательств, который мне вчера утром привезли на велосипеде, попал на мой стол только десять минут назад?» Голос женщины стал громче и громче. — Ты знаешь, что означает слово «срочно», или мне придется купить тебе чертов словарь?
  Прежде чем Лорен успела ответить, вмешалась Линдси. «Извините, я не в том месте? Я думал, это издательство, а не травмпункт. Я имею в виду, насколько срочным может быть набор доказательств? Знаешь, каждый раз, когда ты так заводишься, твоя потенциальная продолжительность жизни сокращается на несколько дней. Она обезоруживающе улыбнулась. «Я Линдси Гордон. Вы, должно быть, Баз Бертон.
  Баз бросил на Лорен последний взгляд, а затем с широкой улыбкой повернулся к Линдси. "Рад встрече с вами." Она не подала руку. "Извини за это. Вы знаете, что они говорят: вы просто не можете получить персонал. Мой помощник сказал мне, что вы представляете Мередит Миллер. Могу я спросить, в каком качестве?»
  — Можем ли мы поговорить где-нибудь в более приватном месте? — сказала Линдси, отступив в сторону, чтобы избежать встречи с парой молодых людей, проходивших через стойку регистрации и погруженных в дискуссию о книжных клубах.
  «Это займет много времени?» — спросил Баз, демонстративно взглянув на часы с Микки Маусом. — Только у меня через двадцать минут важная встреча, так что, если тебе нужно больше времени, я бы посоветовал тебе назначить встречу на другой день.
  — Тогда давай начнем с этих двадцати минут, — твердо сказала Линдси. «Если нам понадобится больше времени, я всегда могу вернуться позже».
  — Хорошо, — коротко сказал Баз. "Подписывайтесь на меня."
  Она прошла через перегородку и прошла в небольшой кабинет, отделенный от большой комнаты, где люди сидели за компьютерами и стопками рукописей. Баз уселся в кожаное кресло за столом, заваленным бумагами. Она не пригласила Линдси сесть, но все равно сделала это, отметив, что стулья для посетителей были значительно ниже края стола. В комнате не было двери, и Линдси, стоя спиной ко входу, чувствовала себя странно незащищенной.
  Баз склонила голову набок, откровенно изучая Линдси. Линдси ответила на комплимент, взглянув на выкрашенную хной ежовую стрижку над прямыми бровями и глазами того же мутного цвета, что и кофе из супермаркета. Ее пухлые щеки контрастировали с стройной фигурой, стройность которой подчеркивалась узкими черными джинсами и жилеткой, которые она носила. Ее плечи были такими же розовыми, как и щеки, и имели все признаки шелушения от слишком яркого солнца. В ее левом ухе была единственная серьга в форме топора. Справа от нее вверх от мочки тянулась линия из полдюжины серебряных заклепок, пока не встретилась с парой серег-каффов. «Извините за эту историю. Дело не в том, что я не хотел с тобой разговаривать. Просто я буквально завален работой, а эта идиотка на стойке регистрации продолжает перенаправлять ко мне начинающих писателей, как будто я руковожу службой консультирования неудачников, — сказал Баз, чтобы нарушить молчание.
  «Тем более спасибо, что уделили мне немного времени», — уклончиво сказала Линдси.
  — Однако ты до сих пор не ответил на мой вопрос, — сказала Баз с дразнящей улыбкой, которая полностью изменила ее лицо, напомнив Линдси, что хомяки могут быть милыми. Она наклонилась вперед, опершись локтями на стол, и посмотрела на Линдси.
  «По просьбе Мередит Миллер я расследую убийство Пенни Варнавидес».
  Баз выглядел недоверчивым. — Вы частный сыщик?
  "Не совсем. Но у меня есть некоторый опыт расследований убийств.
  — И Мередит наняла тебя, чтобы очистить ее имя, так?
  "Вроде, как бы, что-то вроде." По какой-то причине, которую она не могла указать, Линдси не хотела раскрывать, как много она знала о Мередит и Пенни. Признать, что она работала из-за дружбы, значило бы выдать слишком много.
  "Отлично. Я за то, чтобы имя Мередит было очищено. Совершенно смешно, что она вообще попала под подозрение». Баз говорила яростно, повышая голос. «Любой, у кого есть половина мозга мог видеть, что Мередит никогда не обидит муху. Она один из самых нежных людей, которых я когда-либо встречал».
  Было много слов, которые Линдси могла бы сказать Мередит, прежде чем она стала нежной. — Ты давно ее знаешь? она спросила.
  «Почти так же долго, как Пенни. То есть около одиннадцати лет. Я встретил ее, когда впервые приехал в Сан-Франциско. И я видел ее довольно часто на протяжении многих лет, как в США, так и здесь, в Англии. Когда она в городе по делам, мы иногда ужинаем. Я очень надеюсь, что ты сможешь избавиться от полиции, — добавила она, широко улыбаясь Линдси.
  — Ты с самого начала знал, что они любовники?
  Губы База изогнулись в полуулыбке. «Вы знаете, что они говорят. Рыбак рыбака видит издалека. Пенни потребовалось около четырех лет, чтобы раскрыть мне большую тайну, но я разгадал ее с первого дня. Но к чему все вопросы о Мередит? — спросила она с внезапным подозрением. — Я думал, ты должен был быть на ее стороне?
  "Я. Просто фон, вот и все. Мне сказали, что в этой поездке ты часто видел Пенни?
  — Я бы не сказал «много», — возразил Баз. «Мы встречались несколько раз, чтобы обсудить ход работы над ее новой книгой».
  — Ты обычно так делал?
  «Не в сериале Darkliners, нет. Пен могла сбить их, стоя на голове со связанной за спиной рукой. Она просто присылала мне двухстраничный синопсис, чтобы художественный отдел мог заняться обложкой, а мы могли сделать копию обложки. А двенадцать недель спустя, как по маслу, в почтовый ящик упало еще пятьдесят тысяч слов названия «Дарклайнера». Затем мы собирались на встречу, чтобы разобраться в изменениях, вот и все. Если бы она все равно была здесь, мы бы пообедали или поужинали, но для удовольствия, а не для работы.
  — Но на этот раз все было по-другому? Линдси подсказала.
  "Неизбежно. «Стеклянное сердце» сильно отличалось от всего, что Пен писал раньше». Баз подарил Линдси еще одну ослепительную улыбку. «Я хотел оказать Пен всю необходимую поддержку. чтобы завершить его». Почувствовав, что выражение ее лица было неуместным, Баз быстро сменил выражение на достаточно грустное. «К сожалению, этого не произошло».
  «Как продвигалась работа над книгой?» — оживленно спросила Линдси, не позволяя отвлекаться на то, чтобы разделить горе.
  "Очень хорошо. Около 70 000 слов на бумаге». Баз внезапно стал резким, ее прежняя болтливость исчезла, как будто ее никогда и не было.
  — У вас есть копия рукописи?
  "Нет. У меня нет никакого текста. У меня даже нет аннотации. Пен охраняла этого человека ценой своей жизни. Когда она поняла, что сказала, рот База открылся.
  — Похоже, так и есть, — мрачно сказал Линдсей. «Так что же именно ее убийца не хотел, чтобы мир прочитал?»
  OceanofPDF.com
   9
  Рот База шевелился, но из него не исходило ни звука. «Наверное, что-то было», — настаивал Линдси. «Ни у кого нет копии книги — ни у вас, ни у ее агента, и уж тем более у Мередит. Ее ноутбук и резервные диски пропали. Должно быть, там было что-то, что кто-то хотел скрыть.
  — Это смешно, — сказал наконец Баз. — Ради бога, это всего лишь роман. Никто не думает, что художественная литература настолько важна, чтобы из-за нее убивать!»
  Линдси пожала плечами. «Зачем еще использовать такой возмутительный метод убийства? Это нелепо. Кто бы стал беспокоиться, если они могли просто схватить бутылку и разбить ее ею по голове? Это как если бы убийца оставлял сообщение: «Кто-нибудь еще в курсе, кто думает навредить мне, не делайте этого!»
  — Ты ошибаешься, — в отчаянии сказал Баз. «Вы, должно быть, ошибаетесь. За этим должно быть что-то еще».
  "Убедить меня. О чем « Стеклянное сердце »?
  «Это триллер».
  "О?"
  Баз вздохнул. «Это действительно сложный сюжет с большим психологическим напряжением, сосредоточенным вокруг писателя. Каждый раз, когда этот парень что-то воображает, это случается. Поэтому он решает попробовать и посмотрим, сможет ли он избавиться от всех людей, которых он ненавидит, записав их смерть в свои книги. Параллельно с этим у вас есть хирург, который является особенно жестоким убийцей. И их две жизни сталкиваются из-за жены хирурга, которая является редактором писателя. Согласно копии каталога, которую я написал шесть недель назад, это «американские горки ужаса». Это напоминает мне, что у меня есть чертовски большая дыра, которую нужно заполнить в списке на следующую весну. Она порылась в бумагах на своем столе, как бы давая понять, что у нее есть дела поважнее, чем разговор с Линдси.
  «Похоже, что он сразу попал бы в списки бестселлеров. Как жаль, что Пенни не сможет его закончить», — иронизировала Линдси. «Но это все еще не дает ответа на вопрос, почему кто-то хочет запретить книгу. Было ли в нем что-нибудь, что показалось вам потенциально клеветническим?»
  Прежде чем Баз успел ответить, в перегородку за головой Линдси постучали. Она повернулась и увидела ухмыляющееся ей мужское лицо. «Извините, что вмешиваюсь», — сказал он с сильным лондонским акцентом. — Когда захочешь, Баз.
  — Будь здесь, — сказал Баз, поднимаясь на ноги.
  Мужчина двинулся в дверной проем. На вид ему было около сорока, у него были темные волнистые волосы, которые нужно было подстричь, и кремово-белая кожа, на которой не было и следа безумно солнечной летней погоды. Его улыбка была дерзкой и веселой, морщины на лице выдавали знакомое выражение. Однако внимание привлекли его глаза; того же синего цвета, что и джинсовая рубашка, которую он носил, они сверкали, как сапфиры, даже в искусственном освещении офиса. Он наклонил голову набок, как птица, прислушивающаяся к подземному движению, и сказал: «И вы, должно быть, тот таинственный гость, который пришел рассказать о трагической смерти Пенни, я прав?»
  «Мисс Гордон как раз уходила», — сдержанно сказал Баз, торопливо пересекая комнату, чтобы перекрыть линию видимости между Линдси и мужчиной. «И нам нужно обсудить маркетинговые стратегии». Она положила руку ему на плечо, но он проигнорировал это.
  — Черт побери, — сказал мужчина, покачав головой. «Она была последним человеком, от которого можно было ожидать такой смерти. Она была прекрасна, ты знаешь? Трудно представить, как она могла заставить кого-то убить ее».
  «Я понимаю, что вы имеете в виду», — сказала Линдси, радуясь тому, что разговаривает с кем-то, кто, похоже, ценил Пенни за то, кем она была, а не за прибыль, которую она могла принести. Это внесло долгожданное изменение.
  «Мне понравилась ее работа», — продолжил он. «Всегда такой острый, такой яркий. Такой же, какой она была на самом деле.
  — Мы заставляем всех ждать, — сказал Баз, пытаясь вытолкнуть его из дверного проема.
  — Это их не убьет, — небрежно сказал мужчина. Он протянул руку Линдси, которая к этому времени тоже стояла. «Поскольку Баз, кажется, потеряла связь со своими манерами, мне лучше представиться. Я Дэнни Кинг. Я издатель. И вы?"
  «Линдси Гордон. Мередит Миллер попросила меня расследовать убийство Пенни. Чтобы очистить ее имя. Она этого не делала, несмотря на то, что могла подумать полиция».
  Он кивнул. «Ты проповедуешь здесь обращенным, Линдси. По словам База, Мередит никогда не могла повредить волоску на голове Пенни. И я безоговорочно доверяю суждению База. Пока это продолжает приносить мне прибыль», — добавил он с очередной усмешкой. — Ну и как продвигаются твои расследования?
  Линдси поморщилась. "Первые дни. Что действительно помогло бы, так это копия рукописи Пенни».
  Дэнни поднял глаза и хмыкнул. — Мы с тобой оба, — вздохнул он. «Баз говорит мне, что этого было достаточно, чтобы мы могли придумать какой-то финал. Я действительно хочу, чтобы эта книга была широко распространена — не только потому, что она будет хорошо продаваться, но и потому, что это потрясающая книга, и это единственный способ отдать дань уважения великому писателю, которым была Пенни. Но у нас нет копии, и, судя по всему, у агента Пенни тоже. Полагаю, вы не знаете, где мы можем его найти?
  Линдси покачала головой. "Извини."
  Дэнни ухмыльнулся и быстро сжал ее руку. Это был явно прощальный жест.
  «Может быть, мне тоже стоит включить тебя в платежную ведомость, посмотреть, сможешь ли ты найти товары? В любом случае, приятно познакомиться, Линдси. Если вам понадобится помощь от кого-либо здесь, в «Монархе», все, что вам нужно сделать, это сказать им, что вас прислал Дэнни. Он подмигнул и повел База впереди себя в главный офис.
  — Я выберусь сам, не так ли? - сказала Линдси пустой кабинке. К сожалению, было слишком многолюдно, чтобы обыскивать стол, поэтому она последовала за двумя другими в редакционный зал. Она успела увидеть, как они исчезли на лестничном пролете. Она вздохнула. Не зная, кто есть кто, не было смысла пытаться вытянуть информацию о Пенни или ее книге из коллег и приспешников База. С чувством, будто она упустила прекрасную возможность, Линдси вернулась на прием.
  Проходя мимо стойки регистрации, Лорен подняла глаза. Увидев, кто это был, она наклонилась вперед и сказала: «У тебя есть минутка?»
  Линдси остановилась. "Конечно."
  «Раньше это было действительно круто, когда ты вот так нырнул с Базом».
  «Никакого пота. У нее явно многое на уме.
  На лице Лорен появилась хитрая улыбка. — Ты не знаешь и половины этого.
  — Ты собираешься мне рассказать?
  «Может и получится. Вы частный сыщик?
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  «Это значит, что вы получаете расходы, верно?»
  Линдси фыркнула от смеха. «Ты слишком много смотришь телевизор». Лорен выглядела разочарованной. Линдси смягчилась. — Наверное, мне удастся накопить несколько фунтов.
  «Хорошо, ты знаешь Riverside Studios?»
  Линдси покопалась в памяти. — Другая сторона Хаммерсмитского круговорота?
  "Это верно. Никто из этой толпы не удосужится пройти так далеко во время обеда. Увидимся там в кафе около четверти часу. Хорошо?"
  — Ты не ругаешься?
   Лорен повторила свою хитрую улыбку. «Поверьте, вы не потеряете зря ни время, ни деньги».
  Прежде чем Линдсей успел сказать что-нибудь еще, зазвонил телефон. Уходя, она услышала, как Лорен сказала: «Хочешь оставить сообщение Пэдди Брауну? Да …"
  Оставалось убить большую часть двух часов, и Линдси сверилась со своим А-Я, а затем направилась через искусственно освещенный торговый центр на островке безопасности в центре Хаммерсмита к реке. Она свернула направо под мостом и неожиданно обнаружила всплеск цвета на фоне беспощадной городской грязи. Устроившись на скамейке в тени пышного розария, Линдси достала из рюкзака ноутбук, открыла его и включила. Сделав множество пауз, чтобы созерцать выцветшие плавучие дома, разбросанные по берегу реки, она ввела всю собранную ею на данный момент информацию об убийстве Пенни Варнавидес.
  Это не заняло много времени.
  
  Лорен пришла вовремя. Линдси купила им салаты и бутылки минеральной воды, и они уселись за столик в тихом, мрачном уголке кафе. Линдси потыкала салат вилкой. — Чертовски скучно, — пробормотала она. «Удивительно, как быстро ты забываешь».
  "Забудь это?" — спросила Лорен, запихивая тунца в рот, как ученица, страдающая булимией.
  «Забудьте о печальном беспорядке усталой растительности, которая в этой стране принимается за салат. Когда я буду править миром, тот, кто разработал салат айсберг, первым окажется у стены. Неудивительно, что когда я прихожу домой, я питаюсь нездоровой пищей. Никаких потрясений в этом плане. Это единственная вещь, от которой я действительно ожидаю, что она будет такой же плохой».
  — Что ты имеешь в виду, когда говоришь «когда вернешься домой»? Куда еще ты ходишь?
  «По какой-то странной причине я до сих пор считаю Британию своим домом, хотя последние шесть лет живу в Калифорнии».
   Глаза Лорен широко раскрылись. «Вы живете в Калифорнии? Отличный! Как вам это удалось?"
  «Моему партнеру предложили работу там, так что оставалось либо уйти, либо расстаться. У меня здесь были довольно дерьмовые времена, если не считать наших отношений, поэтому я согласился. Нашёл работу, получил докторскую степень и остался».
  "Ух ты! Прохладный!"
  — Лучше, чем «Шепердс Буш», — сухо сказала Линдси. «Тебе стоит попробовать, если ты так заинтересован».
  Уголки рта Лорен опустились вниз. «У меня нет навыков, не так ли? Немного обработки текста и экзамен по испанскому языку.
  "Никогда не знаешь. Быть двуязычным на английском и испанском языках — неплохое начало для южной Калифорнии. Не принижай себя». Линдси ободряюще улыбнулась Лорен. «И они любят британцев».
  "Да хорошо. Остров фантазий, так сказать. В любом случае, я приехал сюда не для того, чтобы мечтать о Калифорнии. Чего тебе стоит этот компромат на База и Пенни?
  Линдси пожала плечами. «Я не знаю, чего это стоит, пока не узнаю, что это такое, не так ли? Слушай, почему бы тебе не рассказать мне, что ты знаешь, и я увидимся, верно?»
  — Откуда мне знать, что я могу тебе доверять? — потребовала Лорен, нахмурившись.
  «Нет. Но сейчас я единственный шоумен в городе, так что ты можешь с таким же успехом снять с меня шкуру, чтобы получить то, что можешь получить, пока еще можешь это получить». Лорен выглядела неубедительной, поэтому Линдси попробовала другой подход. «Послушай, Лорен, я был другом Пенни Варнавидес. Они с Мередит приходили к нам домой минимум раз в месяц. Мы вместе играли в пляжный волейбол, вместе лазили по горам, вместе встречали Новый год. Для меня это не просто работа, это личное».
  — Да, ладно, ты уговорила меня на это, — сказала Лорен, пытаясь, но безуспешно, показаться жесткой и мудрой. «Я работаю в «Монархе» уже два года, так что я встречал Пенни несколько раз. Я разговаривал с ней однажды днем, когда она пришла навестить База, а Баз поздно возвращался с обеда. Я рассказал ей, как Когда я был подростком, я прочитал все книги о Дарклайнерах, и они мне очень нравились. Она была великолепна. Она рассмеялась и сказала, что не думает, что издатели нанимают кого-то, кому действительно нравятся книги, которые они выпускают. И после этого каждый раз, когда она приходила в офис, она всегда приносила мне ту или иную книгу, которую она видела в Америке и думала, что она мне понравится. Она единственный писатель, которого я когда-либо встречал, который запомнил мое имя, не читая мемориальную доску, не говоря уже о том, что мне нравилось читать. Поэтому я всегда обращал внимание, когда она была рядом».
  «Так же, как и Пенни», — с болью подумала Линдси. Она всегда была женщиной, которая обращала внимание на, казалось бы, незначительных людей. Именно поэтому ей всегда достался лучший столик в ее регулярных тусовках, почему ее газета никогда не бросалась на ступеньку и не превращалась в мокрый беспорядок, почему местный книжный магазин подержанных книг всегда помнил, какие издания были в ее списке желаний. Маленькие штрихи заботы, которые сделали ее жизнь гладкой. «Не поэтому она это сделала», — напомнила себе Линдси. Просто она была человеком, который замечал детали. «Была ли она такой с другими людьми в офисе?» — спросила она наконец, заставляя себя вернуться в настоящее.
  «На самом деле у нее не было особых дел ни с кем, кроме База и ее помощницы Сьюзен. Если бы она это сделала, они, возможно, не так разозлились бы на нее.
  «Разозлился на нее? Кто на нее разозлился? Почему?" — спросил Линдси.
  «Куча их в редакционной статье. ПК-бригада. Если бы эта компания пошла на марш, они бы не говорили: «Вправо, влево, вправо, влево», они бы говорили: «Вперед, вперед». Лорен усмехнулась.
  — И что такого сделала Пенни, чтобы их расстроить? — спросил Линдси.
  «Речь шла о том, что она гей. Я даже не знал, что она такая, пока эта компания не начала говорить об этом. Оказывается, их выставили, потому что она все эти годы была в чулане. Они продолжали твердить, что не выходить на улицу было лицемерием, и что она оставалась в чулане только ради своих продаж. На самом деле, я подумал, что это своего рода свобода. Я имею в виду, никого не касается, с кем она ложится спать, если она этого не хочет, не так ли?
  Линдси вздохнула, у нее не было сил для этого конкретного разговора. «Кто-то высказывал какие-то конкретные угрозы или это было общее ворчание?»
  «Просто ворчу, правда. Людей, которым больше нечем заняться, кроме как предаваться мелкой зависти и травиться. И ни у кого не хватило смелости рассказать об этом Пенни. Лорен нахмурилась. — Хотя… возможно, именно поэтому у нее и База все пошло не так.
  "Что-то пошло не так? Когда?"
  «Эта последняя поездка. Когда я впервые встретил Пенни, они с Базом очень хорошо ладили. Они всегда вместе смеялись и шутили, дразнили друг друга, ссорились и тому подобное. Они всегда ходили вместе обедать или ужинать. Больше, чем просто обязанность, как будто они действительно наслаждались обществом друг друга. Но на этот раз все было по-другому. Они были предельно вежливы друг с другом, понимаешь?
  «Формально?»
  — Да, как будто они едва знали друг друга. Неуклюжий. Как будто было некомфортно находиться друг с другом. Пенни приходила и уходила несколько раз, и каждый раз они были очень напряжены друг с другом.
  — Как будто они поругались?
  Лорен нахмурилась. «Не совсем, нет. Скорее, они обнюхивали друг друга. Как будто они пытались избежать ссоры. В общем, в итоге Пенни пришла ко мне и спросила, могу ли я пустить ее в офис вечером, когда все разойдутся по домам. Она сказала, что сделает это того стоит. Ну, для меня это не было проблемой, потому что у меня есть полный комплект ключей, так что я могу попасть внутрь по утрам. И никто не замечает, в какое время я прихожу домой, если это не причиняет им неудобства».
  Линдси уставилась на Лорен, забыв о еде. — Пенни сказала, почему ей хотелось попасть в офис?
  Лорен пожала плечами. "Не совсем. Но она хотела знать, знаю ли я, подключены ли компьютеры к сети и есть ли у таких людей, как Баз и Дэнни, свои отдельные терминалы. Я сказал, что нет Я не знаю, какова была точная установка, но я подозреваю, что она упомянула Дэнни только как своего рода отвлечение внимания. Ее действительно интересовал Баз. Мне все равно было плевать. Я имею в виду, ты видел, каким дерьмом может быть Баз. Поэтому я сказал: «Хорошо, однажды вечером я задержусь допоздна и впущу ее. Мы договорились, что она закроет замок и бросит ключи обратно в мою квартиру, когда закончит».
  — И все прошло гладко?
  «Конечно, да. Она оправдала мои усилия, не так ли? - многозначительно сказала Лорен. Линдси вытащила бумажник и заглянула внутрь. Помимо дорожных чеков, у нее было около пятидесяти фунтов наличными. Она достала двадцатку и швырнула ее через стол. Лорен посмотрела на нее с жалостью. Последовали вторые двадцать, Лорен многозначительно смотрела в бумажник, пока Линдси его выкапывала. Она продолжала выглядеть ожидающей, когда взяла вторую двадцатку.
  — Стоимость проезда на метро, Лорен, — сказала Линдси. «Мне нужен проезд на метро. Если твоя информация подтвердится, я принесу тебе еще немного денег от Мередит, хорошо?
  Лорен вздохнула. "Я полагаю."
  «Во сколько Пенни принесла ключи?»
  «Было не так уж и поздно. Полагаю, где-то полдесятого.
  «Нашла ли она то, что искала?» — спросил Линдси.
  «Не знаю. Она никогда не говорила. И я тоже не спрашивал. Однако она, должно быть, оставила вещи такими, какими нашла их, потому что никто ничего не говорил о том, что кто-то рылся в их вещах или портил их компьютер.
  «Она приходила в офис после этого? Я имею в виду официально.
  Лорен нахмурилась, доедая остатки обеда. «Да, теперь, когда вы упомянули об этом, она это сделала. Накануне ее смерти. Поздно утром у нее была встреча с Базом. Но База не было. Сьюзан сказала, что в дневнике ничего не было, а Пенни сказала, что Баз, должно быть, забыл это записать. Пенни была немного расстроена. Она сказала, что это испортило ей весь рабочий день, поэтому Сьюзен попросила Дэнни пригласить ее на обед. Когда он вернулся, у него было шипящее лицо, так что, полагаю, это испортило ему день. Он дал Базу полный кусок и сказал, что Пенни Варнавидес намного лучше. ценнее для Монарха, чем она сама, и в следующий раз, когда она назначит ей встречу, ей лучше не забывать об этом, если только она не захочет начать искать другую работу. Лорен хихикнула. — Баз облепил ее, как сушеный чернослив.
  «И это был последний раз, когда Пенни была в офисе».
  Лорен кивнула. — Насколько я знаю.
  Линдси выпила воды и задумалась, о чем спросить дальше. Затем она вспомнила решающий вопрос. «Вы занимаетесь входящими сообщениями?»
  "Неа. Это Гэри из почтового отделения.
  — Значит, вы не знаете, кто имел доступ к рукописям, которые прислала Пенни?
  Лорен покачала головой, закуривая сигарету, и дым выходил изо рта, словно из поврежденного дымохода. "Без понятия. Извини. Почему ты хочешь знать? Я имею в виду, может быть, я смогу это выяснить для тебя.
  «Вы знаете, как Пенни была убита так же, как одна из жертв умирает в « Стеклянном сердце» ? Ну, я просто пытаюсь выяснить, кто именно знал, что происходит в книге».
  Лорен понимающе улыбнулась. «Вам не обязательно разговаривать с почтовым отделением, чтобы это выяснить. Все знали."
  "Что? Насчет взрыва пивной бутылки?
  — Да, все об этом знали. Лорен выглядела очень довольной собой.
  "Как?"
  «У них была небольшая ссора по этому поводу. Они разговаривали с Найджелом, который делает обложки, о том, что происходит на обложке Heart of Glass. Пенни рассказала Найджелу о методе убийства и сказала, что на обложке должно быть только название, ее имя и осколок стекла, и все это на черном фоне. И Баз сказал нет, она собиралась поговорить об этом с Пенни, но все это было слишком надуманно, и она не верила в это и хотела, чтобы у нее возникла другая идея. И Пенни сказала: «Ни в коем случае, Хосе, это вполне осуществимо, и она подумала, что это драматично и иронично, и так и останется».
  — Они нагрелись? — с нетерпением спросила Линдси.
  "Не совсем. Это было так, как будто это было частью всего происходящего на расстоянии вытянутой руки. Баз просто не был готов встретиться лицом к лицу с Пенни. Она просто отступила и сказала: ладно, если для Пенни это так важно, то пусть останется. Все были ошеломлены, потому что Баз никогда не отступает перед своими авторами. Мол, никогда. Вот почему это запомнилось мне. Итак, как видите, все в «Монархе» знали о методе убийства. И одному Богу известно, кому они пришли домой и рассказали».
  OceanofPDF.com
   10
  Линдси сидела в покачивающемся поезде метро, ее мысли кружились в смятении. За завтраком у нее было двое подозреваемых — трое, если бы она была готова включить Мередит. Но благодаря откровениям Лорен их теперь было десятки. Издательский мир был настолько пронизан сплетнями, что если что и можно было гарантировать, так это то, что половина Лондона будет знать, что Пенни Варнавидес и ее редактор не сходятся во взглядах. Разногласия по поводу метода убийства в бутылке пива активно обсуждались бы среди издателей, агентов, а теперь, возможно, и среди авторов. Вместо того, чтобы сузить список подозреваемых, визит Линдси в «Монарх» увеличил его во сто крат.
  Как будто этого было недостаточно, она не имела ни малейшего представления, что делать дальше. Но если шесть лет в Калифорнии и научили ее чему-то, так это тому, что не так уж много проблем можно было бы решить с помощью разумной розничной терапии. Для некоторых это приняло форму поиска в универмагах и бутиках дизайнерской одежды по ценам благотворительных магазинов. Для других магазины деликатесов были источником всякого комфорта. Для Линдси торговый рай представлял собой магазины подержанных книг и компакт-дисков, где она могла часами бродить по магазинам, а затем выйти с какой-нибудь малоизвестной жемчужиной, которая почти ничего не стоила. Не имело значения, когда Софи отметила, что за время, которое она потратила на поиски этого единственного экземпляра, Линдси могла бы написать статью, на которую можно было бы заработать достаточно денег, чтобы купить дюжину новеньких компакт-дисков или книг в твердом переплете. Охота была таким же развлечением, как и покупка, а удовольствие было именно тем, что Линдси нужно было в ее нынешнем настроении.
  Однако, учитывая явно жесткую манеру разговора Софи накануне вечером, Линдсей понял, что, когда Софи приедет на следующей неделе, в аэропорту потребуется серьезное мирное предложение. Не было ничего более способного привлечь ее внимание, чем какой-нибудь малоизвестный предмет, который можно было бы добавить к ее коллекции исторических акушерских инструментов. Линдси едва могла смотреть на них, не поморщившись и не скрестив ноги, но они очаровали Софи. И если память ей не изменяла, один из антикварных магазинов Камдена удовлетворял столь извращенные вкусы. Линдси могла бы найти что-нибудь для Софи, а затем побаловать себя посещением подержанных магазинов в районе Кэмден-Лок. И если ей действительно повезет, возможно, оставленная в покое логическая часть ее мозга подскажет возможное новое направление ее расследования.
  Чуть более часа спустя она вышла из антикварного магазина с вариантом шприца Хиггинсона 1860-х годов, устрашающим предметом, который хирурги использовали для абортов нежелательных плодов дворянства, а также для обычной внутренней генеральной уборки. От одного лишь прослушивания описания его функций у Линдси побежали мурашки по телу.
  Подойдя к каналу, она начала повторять то, что узнала ранее. Она дошла до того, что возобновила разговор с Базом, когда чья-то рука тяжело сжала ее плечо. Ее желудок свело, охваченный той же паникой, которую она почувствовала, убегая из квартиры Дерека Найта. Вздрогнув, Линдси развернулась на цыпочках, готовая оттолкнуть нападавшего и бежать к нему.
  Перед ней закружились знакомые рыжие кудри. "Что ты здесь делаешь?" — потребовала Хелен. «Я думал, вы отправились в самый темный район Шепердс-Буш, производя гражданские аресты издателей».
  Линдси закрыла глаза и выдохнула, даже не осознавая, что задерживает дыхание. «Никогда больше так не делай», — сказала она. сказал. «Господи, Хелен, я ел слишком много холестерина за эти годы. Еще один такой шок, и я могу упасть замертво.
  «Знаешь, иногда я забываю, что ты был сотрудником таблоидов миллион лет. Затем ты уходишь и говоришь, как на первой полосе « Сан» , и все это возвращается ко мне. Никогда не позволяй истине помешать хорошему преувеличению, а? Так что ты здесь делаешь?»
  «Я решила, что лучше вооружиться к приезду Софи», — сказала Линдси, разворачивая пакет и размахивая им перед носом Хелен.
  «Йуух! Это отвратительно. Убери это, ты, отвратительная маленькая тряпка. И не говорите мне, для чего это нужно, — предупредила она.
  «Это мирное предложение».
  «Мирное предложение? Черт возьми, Линдси, я знаю, что в Калифорнии все по-другому, но я не осознавал, что секс настолько странный!
  «Это для коллекции Софи», — сказала Линдси, подняв глаза вверх в притворном раздражении.
  "Я знаю это. Итак, ты закончил «Монарх»?
  "Я выдохся. Не принимайте это на свой счет, но я действительно не хочу сейчас об этом говорить. Это один из тех случаев, когда чем больше я узнаю, тем меньше я знаю. А теперь я задумался: что ты делаешь, гуляя по улицам, вместо того, чтобы выглядеть важным в своем офисе?
  Хелен нахмурилась, как ребенок, пойманный за прогулом занятий. «Я дошел до того, что, если бы я остался там еще на минуту, даже ты не смог бы снять с меня обвинение в убийстве. Давай, я угощу тебя чем-нибудь длинным и холодным, и ты сможешь послушать мои стоны. Не дожидаясь ответа, Хелен взяла Линдси под руку и потащила ее в ближайший паб, в котором обещали кондиционер.
  «Если бы вы назвали этот кондиционер в Калифорнии, вас бы линчевали», — заметила Линдси, когда они стояли в баре. Спертый воздух был, по общему признанию, на пару градусов холоднее, чем на улице, но пах дымом и мертвым пивом.
   «Я слышала такое об американской системе правосудия», — сладко сказала Хелен, привлекая внимание бармена и без консультации заказав две бутылки бельгийского малинового пива. Линдси с сомнением посмотрела на коричнево-красную жидкость в своем стакане, покорно пожала плечами и отпила.
  «У меня вкус хуже», — пробормотала она, следуя за Хелен к тихой угловой кабинке.
  «Сегодня утром я собрала немного вкусной сплетни, которая может вас заинтересовать», — сказала Хелен, усаживаясь на скамейку и безуспешно обмахивая лицо подставкой для пива.
  — Насчет Пенни?
  — Вообще-то книги Пенни. Я разговаривал со своей подругой Кес, которая занимается сделками по совместному производству, и спросил ее, над чем она работает, и она сказала мне, что что-то собирает по книгам Пенни. Какая-то трансатлантическая сделка по созданию сериала. Серьезные игроки тоже. Galaxy Pictures в Штатах и независимая компания Primetime здесь, которая сотрудничает с BBC».
  Линдси уставилась. «Романы о Дарклайнерах? Мы об этом говорим?»
  Хелен кивнула. «Видимо, так. Мы говорим здесь о большом деле. Первая серия будет состоять из трех книг, по три тридцатиминутных эпизода в каждой. Если фильм окажется успешным, они напишут все книги, а затем сделают то же, что и с Морсом: используют персонажей и попросят других авторов написать сюжетные линии».
  Линдси покачала головой. «Наверное, это какая-то ошибка. Пенни ненавидела идею превращения ее книг в фильмы или телепрограммы. Продюсеры всегда предлагали ей, и она всегда им отказывала. Она сказала, что ей не нужны деньги и она не хочет, чтобы ее персонажи были разгромлены на экране. Помню, она говорила: «Каждый раз, когда я подвергаюсь искушению, я произношу волшебные слова «В.И. Варшавский» и просыпаюсь от своих чар». Ты уверен, что понял это правильно?»
  Хелен тяжело вздохнула через нос. «Я уверен, я уверен. Я не осознавал, что Пенни так себя чувствует. Я думал, это какое-то обычное соглашение, которое они с ней разрабатывали. Судя по тому, что говорил Кес, им только что нужно согласовать некоторые последние детали, но сделка должна быть заключена и сметена в течение следующих нескольких недель.
  «Я просто не могу поверить, что Пенни согласилась на это», — сказала Линдси. «Она ничего мне об этом не сказала, и я уверен, если бы она обсудила это с Софи, я бы услышал. Мередит тоже ничего не сказала об этом. Интересно, как они уговорили Пенни? Должно быть, потребовалось что-то действительно особенное, чтобы обойти ее возражения… — Голос Линдси затих, и ее глаза расширились.
  «Как убийство?» Хелен задумалась.
  «Как убийство», — повторил Линдсей. «Если вы кого-то убьете, вам больше не понадобится его согласие. Особенно когда ты их литературный исполнитель».
  На мгновение воцарилось молчание, пока они оба обдумывали последствия того, что узнала Хелен. «Этого не может быть», — сказала в конце концов Хелен. «Это не то, что было слеплено за последние пару дней. Компания Кеса, должно быть, вела переговоры уже несколько месяцев.
  — А Пенни должна была это знать?
  Хелен задумалась. — Не обязательно, я полагаю. Авторы склонны участвовать в переговорах, если они хотят написать сценарий сами или если они хотят внести существенный вклад в конечный продукт. Но некоторые из них просто хотят взять деньги и сбежать, и в этом случае они оставляют дело своим агентам и никогда не встречаются с людьми, которые планируют снять фильм».
  — Итак, вы говорите — позвольте мне сказать прямо — что агент Пенни мог разрабатывать условия этой сделки без необходимости встречаться с другими сторонами? И это нормально?» — спросила Линдси, чувствуя себя немного Алисой в стране чудес.
  «Пенни могла даже не знать, что идут переговоры. Довольно часто агенты просто не упоминают о переговорах своим клиентам-авторам, пока они не пройдут долгий путь. Телевизионные и кинокомпании постоянно ищут вещи. Из каждой сотни обращений, которые агент получает от кинокомпании, на самом деле он может подписать пять вариантов. И из каждых ста подписанных опционных контрактов заключено, может быть, пять. Учитывая такие шансы, вы можете понять, почему агенты позволяют вещам продвинуться довольно далеко, прежде чем упомянуть о них авторам. В противном случае их телефонные линии были бы постоянно забиты клиентами, требующими знать, что происходит в последнее время по сделке и как скоро они смогут купить дом с бассейном. И тогда никто никогда не сможет выполнить какую-либо работу».
  «Это также заставляет агентов выглядеть хорошо», — сказала Линдси.
  «Как ты с этим справишься?»
  Линдси пожала плечами. «Если вы получаете известия от своего агента только тогда, когда она звонит, чтобы рассказать вам о выгодной сделке, которую она может предложить, вы не знаете, сколько у нее было подходов и ошибок, не так ли?»
  — Откуда у тебя такой цинизм? — потребовала Хелен, полная притворного возмущения.
  «Я общался с тобой в решающем возрасте. О каких деньгах, кстати, идет речь?
  «Что касается вариантов, скажем, пять тысяч за книгу, и сколько книг?»
  «Двадцать шесть, двадцать семь, что-то в этом роде».
  Глаза Хелен закатились вверх, пока она занималась мысленными арифметическими действиями. «Около 130 тысяч фунтов? Тогда за каждую сделанную вещь, скажем, пятьдесят тысяч. В первой серии мы будем говорить об опционах на лот плюс права на шесть — скажем, 450 000 фунтов стерлингов. И это, кстати, не высокие показатели. Что касается прав США и Великобритании, вы можете легко сказать вдвое больше».
  Линдси тихо присвистнула. — Итак, мы можем рассмотреть сценарий стоимостью в миллион фунтов, в котором ваша подруга Кес сделает агенту Пенни вступительное предложение, от которого она не сможет отказаться. Катриона Полсон — это агент — знает, как Пенни относится к сделкам на телевидении и в кино, но решает, что это слишком хорошо, чтобы пропустить это. Она полагает, что пойдет на это и посмотрит, сможет ли она выговорить это на сделку. это так чудесно, что даже Пенни откажется от всех своих художественных принципов и откусит им руки. Как это звучит?"
  "Все идет нормально. Мне это нравится. Ничто не делает меня более счастливой, чем вид, как одну из Мисс Десять Процентов жизни зашивают, — с энтузиазмом сказала Хелен.
  «Единственная проблема в том, что Пенни в ужасе вскидывает руки и говорит, что лучше съест бритвенные лезвия, чем предаст своих читателей и свои шедевры таким безвкусным и корыстным способом. А учитывая, что агенты обычно берут больше за сделки на телевидении и в кино, Катриона видит, как из окна вылетает толстый конец в 150 тысяч», — предположила Линдси.
  — Тогда как, учитывая смерть Пенни… — вмешалась Хелен.
  «Сделка еще приятнее. Она, вероятно, сможет заработать больше денег на известности, плюс у нее есть дополнительный бонус в виде увеличения продаж книг, которые сейчас доступны. Когда я увидел ее, она сказала, что была бы сумасшедшей, если бы убила Пенни ради сиюминутной выгоды, когда живая Пенни напишет еще больше книг. Но если в разработке будет телевидение, это означает, что она в любом случае получит долгосрочную выгоду, потому что все книги будут переизданы как телевизионные приставки. А Катриона Полсон действительно большая женщина. Ей не составило бы труда схватить Пенни и нанести ей удар в шею. Линдси допила пиво одним глотком, внезапно почувствовав сухость во рту. "Опять то же самое?"
  Когда она вернулась со свежими напитками, Хелен выглядела смущенной. — Выкладывай, — вздохнул Линдси.
  — Вы только что представили убедительное дело против агента. Это хороший мотив. И вполне вероятно, что агент использовала метод убийства, описанный в книге, как своего рода поэтическое правосудие, почти для того, чтобы заставить себя почувствовать, что это не было реальностью, а просто чем-то из книги. Только ты не можешь рассказать об этом полиции, не так ли?
  «Я не с тобой. Почему нет?"
  Хелен глотнула пива и сказала: — Вы сказали мне, что Мередит — оставшийся наследник Пенни, да? Что ж, если это играет роль мотива для агента, то это еще лучший мотив для агента. Мередит. На самом деле раз в десять лучше. Тебе нужно что-то более серьезное, прежде чем ты передашь эту информацию жуликам.
  Линдси закрыла глаза и тихо выругалась. Хелен была абсолютно права. Если бы Катриона рассказала Пенни о переговорах, скорее всего, Мередит знала бы, что это возможно. Даже если бы она этого не сделала, если бы Хелен услышала об этом по слухам, вполне возможно, что Мередит тоже это услышала, подумала Линдси, с ужасом вспомнив, что лучший друг Мередит по колледжу работал в Лос-Анджелесе и писал машинный код для создания компьютеризированных спецэффектов. для Голливуда. А спецэффектов в любых фильмах по романам Дарклайнеров было бы предостаточно. Мередит будет почти невозможно доказать свое невежество. Линдси знала по своему долгому журналистскому опыту, что доказать отрицание всегда было самым трудным делом в любом расследовании. «Я больше не могу думать об этом сегодня», — сказала она. «Мне нужно поспать на нем. Возможно, когда я проснусь завтра, у моего подсознания будет возможность определить, куда мне обратиться за доказательством».
  — Вероятно, ты прав, — сказала Хелен. «И я знаю, как помочь тебе выбросить это из головы».
  В голове Линдси, как пожарная сигнализация, зазвенели предупредительные колокольчики. "Ах, да?" — осторожно сказала она.
  "Ага. Вы можете дать мне совет по моей маленькой проблеме.
  Линдси застонала и подняла руки, словно пытаясь отразить удар. «Я уже дал тебе единственный совет, который знаю. Выкопайте землю, а затем вымойте ее.
  — Разве ты не можешь покопать за меня? — жалобно спросила Хелен. «У меня нет вашего опыта. Я простой телепродюсер. Я даже не знаю, с чего начать».
  — И ты думаешь, что я знаю? — сказала Линдси, несмотря на себя, позабавленная попытками Хелен проявить пафос. «Я ничего не знаю об этой женщине. Я не знаю ее фамилии, возраста, как она выглядит, где живет, на чем ездит и какую одежду носит. Я не знаю, кто ее друзья, чем она занимается в выходные и с кем она когда-либо трахалась. Если кто-нибудь собирается чтобы что-нибудь узнать о Стелле, тебе не кажется, что ты подготовлен немного лучше?
  Хелен покачала головой. «Ее фамилия Пайпер, ей тридцать два года». Она порылась в своей сумке и достала брошюру формата А3, рекламирующую компанию Watergaw Films. Она открыла его и открыла заднюю обложку. Там, под Хелен и Гаем, виднелась Стелла Пайпер. Прямые темные волосы, коротко подстриженные, жидкие карие глаза, подчеркнутые подводкой и тушью, дерзкий вздернутый нос и рот-бутон розы.
  «Она похожа на Бэмби», — сказала Линдси.
  — Зная ее, я бы понял, что не охотники застрелили ее мать, — мрачно сказала Хелен. «Она ездит на «Фиате Пунто» цвета металлик и живет в каком-то модном переоборудованном складе на канале за вокзалом Кингс-Кросс, когда не бывает возле квартиры Гая в Сток-Ньюингтоне. Она носит ту облегающую одежду, которая отлично смотрится на Кейт Мосс и по сравнению с которой мы с вами будем похожи на сосисок, которым нужно сесть на диету. Что касается друзей, то я не думаю, что они у нее есть.
  «Хорошо, но я до сих пор не знаю, с чего начать копать», — твердо настаивала Линдси.
  — Ты мог бы начать с того, чтобы последовать за ней.
  «Хелен, у меня даже машины нет», — возразила Линдси.
  "Это не проблема. Когда нам нужны дополнительные колеса, мы пользуемся услугами прокатной фирмы прямо за углом. Я отвезу тебя туда и прямо сейчас кое с чем разберусь. Она допила пиво одним глотком и выжидающе посмотрела на Линдси.
  Линдси закрыла глаза и вздохнула. За долгие годы их дружбы Хелен лишь однажды просила Линдси о помощи. В тот раз это тоже казалось простым, но это привело Линдси к конфронтации с убийцей, которая вынудила ее принять самое трудное решение, которое она когда-либо принимала, и безвозвратно изменило ход ее жизни. Это был не тот опыт, который она охотно повторила бы. Но даже при самой пессимистической интерпретации нынешней просьбы Хелен было трудно понять, как она могла бы втянуть ее в неприятности, которых она старалась избежать со времен той горькой трагедии в Глазго.
  Она открыла глаза и покачала головой с видом фатализма. «У меня ужасное чувство, что я пожалею об этом», — сказала она, беря свой стакан и следуя примеру Хелен. «Пойдем и купим мне комплект колес».
  OceanofPDF.com
   11
  Линдсей снова поиграл с кнопками настройки радио. Большую часть часа она стояла через дорогу от промышленного здания, где размещалась компания «Уотергоу Филмс». До сих пор ее раздражали попытки одного из ведущих вступить в полемику, ей наскучила журнальная программа, которая, казалось, удовлетворяла похоть людей, не имеющих собственной жизни, и она пришла в ярость, обнаружив, что пьеса, которую она слушала, была первая из трёх серий сериала. Теперь она никогда не узнает, почему Прунелла взяла староанглийскую овчарку на посвящение архиепископа. Отказавшись от разговорного радио, она остановилась на радиостанции, на которой крутили старые песни с минимальными разговорами между пластинками.
  Именно в такие моменты она скучала по курению. Это было одно из немногих развлечений, которыми наблюдатели могли заниматься, наблюдая за объектом, не отрывая глаз от цели. И, конечно же, Линдси с шоком осознала, что слежкой она занималась только будучи курильщиком. С тех пор, как она уволилась, она выполняла приличную работу, не связанную со шпионажем за совершенно незнакомыми людьми. Она не скучала по этому поводу, особенно жарким днем в машине без кондиционера. Все ее тело уже было скользким от пота. Задаваясь вопросом, почему она позволила уговорить себя на это, Линдси порылась в рюкзаке в поисках салфетки и снова вытерла пот с ладоней.
  Сразу после четырех боковая дверь с металлической обшивкой открылась, и появилась женщина в коротком платье без рукавов и греческих сандалиях на низком каблуке с ремешками, перекрещивающимися до середины икр. Она была настолько невысокой, что это должно было выглядеть нелепо, но достаточно стройной, чтобы казаться сексуальной. На ее теле висела квадратная кожаная сумка, а в руках она несла небольшую дорожную сумку, которая выглядела практически пустой. Когда она повернулась, чтобы убедиться, что дверь за ней закрылась, Линдси на мгновение мельком увидела ее лицо. — Бэмби, — сказала она вслух, поворачивая ключ зажигания анонимного хэтчбека, который наняла для нее Хелен.
  Стелла пересекла автостоянку, идя быстрее, чем Линдси хотелось бы в такую жару. Когда она приблизилась к машине зеленого цвета с металлическим отливом, она проскользнула в водительскую дверь. Она выехала из своего места и поехала прямо в сторону Линдси. У ворот Стелла свернула налево и направилась к станции метро. Линдси была поймана не в том направлении, и ей пришлось поспешно развернуться, пораженная водителем автобуса, который вежливо помахал ей рукой. Возможно, что-то в Лондоне все-таки изменилось к лучшему.
  На светофоре у станции Линдси была на две машины позади Стеллы. Когда они свернули на Гренланд-роуд, одна машина выехала в сторону Кентиш-Тауна, оставив только одну преграду. — Прекрасно, — пробормотала Линдси, когда они свернули прямо на Бэйхэм-стрит. Узкие дороги были жаркими и пыльными, забитыми машинами и фургонами доставки, курьеры на мотоциклах рисковали смертью, пробираясь по каньонам между высокими домами, испачканными вековыми загрязнениями мегаполиса. Стелла ясно знала, куда идет, зигзагами пробираясь по закоулкам, мрачность которых не смягчала полуденное солнце, и прокладывая курс, который привел ее за вокзалы Сент-Панкрас и Кингс-Кросс, мимо десятков испытывающих трудности малых предприятий, забитых под дешевыми квартирами.
  Пару раз приходилось держаться рядом со Стеллой, несмотря на пробки, которые были тяжелее, чем Линдси помнила, когда она жила в городе. Но ей всегда удавалось держать себя в поле зрения на перекрестках, где принимались важные решения. взятый. Миновав «Ангел», они прибавили скорость на Сити-роуд, где движение было легче, а дома уступали место высоким складам, старым зданиям, где легкая промышленность поселилась с тех пор, как были заложены кирпичи, и офисам, притиснутым между ними внизу. улицы. Когда они выехали на большую кольцевую развязку на метро Олд-стрит, Линдси пришлось сесть на задний бампер Стеллы, когда фургон между ними выехал на среднюю полосу. Быстрый поворот влево и половина вправо вывели Линдси на неизвестную территорию. Все, что она знала, это то, что она направлялась в общем направлении к Городу, хотя и подозревала, что они собираются обойти его восточную окраину, а не проникнуть в торговые каньоны. Куда бы они ни направлялись, это был не дом.
  Ей не нравилось, что ее шлепали прямо в зеркало заднего вида Стеллы, но она разрывалась между страхом потерять ее на незнакомых улицах и страхом быть замеченной в роли хвоста. Решение было внезапно отнято у нее, когда из переулка с визгом выехал «Порше», врезавшись между ней и Стеллой, даже не выразив никакой благодарности. — Пиллок, — пробормотала Линдси, но ее душа к этому не лежала.
  Они пошли в том же направлении, мимо улиц, о которых она только слышала. Уайтчепел-роуд из доски «Монополия». Кейбл-стрит, место антифашистских беспорядков тридцатых годов. Когда Линдсей убедился, что следующий перекресток должен привести их к Темзе, Стелла свернула налево, на широкую улицу. «Порше» с ревом свернул вправо, оставив Линдси пробел, который нужно было наверстать. Повернувшись, она увидела зеленую машину в нескольких сотнях ярдов по дороге, поворачивающую направо на узкую улицу. Ругаясь, Линдси подъехала к повороту и под шум клаксонов пересекла встречную полосу движения. Она успела увидеть, как Стелла снова повернулась. Когда она добралась до перекрестка, Стеллы уже не было, а зеленая машина где-то в лабиринте узких улочек. «Черт, черт, черт!» — закричала Линдси, сильно ударив рукой по рулю.
  Она подъехала к обочине, размышляя. Если Стелла заметила ее и намеренно стряхнула с себя, не было никакого шанс поймать ее сейчас. Через несколько минут она вернется на главную дорогу и будет за несколько миль отсюда. Но она не выказывала никаких признаков попытки уклониться от преследования, так что, скорее всего, она свернула с главной дороги, потому что была недалеко от пункта назначения. Логично, решила Линдси, если она проедет по близлежащим улицам, то наткнется на «Фиат».
  Медленно проезжая по извилистым узким коридорам Уоппинга, она вспомнила тот единственный раз, когда была здесь раньше. Это был субботний вечер, настолько холодный, что от ее дыхания клубились облака перед ней. Она шла пешком, одна из сотен журналистов и работников печати, пришедших на демонстрацию против массовых увольнений своих коллег из News International Руперта Мердока, чтобы освободить место для дешевых новых технологий и снижения квалификации в их ремесле. Они пришли протестовать, но в итоге бежали по улицам, гонимые впереди фанатиков конной полиции, как казаки, и с такой же заботой о тех, кого преследовали. Топот копыт, свист полицейских дубинок в воздухе, крики ужаса и шлейфы парного дыхания из ноздрей лошадей все еще хранились в мозгу Линдсея, время от времени вспыхивая кошмарами. Где-то в схватке Линдси рассталась со своей возлюбленной Корделией. Они не нашли друг друга, пока оба не вернулись домой посреди ночи. Боясь потерять друг друга окончательно, они никогда не возвращались к этой линии пикета.
  Путешествовать по тому же самому участку средь бела дня было совсем другим опытом, хотя на многих улицах солнце не проникало до тротуара. В этот теплый летний полдень не было ничего угрожающего. Линдси вздохнула. Трудно было представить, что она получит мгновенный доступ к скелетам в шкафу Стеллы, проехав по Уоппингу под солнцем. Собираясь сдаться, Линдси в последний раз свернула на улицу, которая больше напоминала переулок, извивающийся, как ятаган, и заканчивавшийся тупиком у декоративного канала. В переходе между складами стоял зеленый «Пунто».
  Линдси почувствовала смесь раздражения и удовлетворения. Если бы она потеряла Стеллу, она могла бы вернуться к Хелен с пустыми руками, но добродетельной. Теперь ее, скорее всего, пригвоздили к хвосту для еще одного неприятного путешествия. Она развернула машину и отъехала назад в конец тупика. Это был двойной желтый цвет, но она не могла себе представить, чтобы в такую жару инспектор дорожного движения проделал весь этот путь сюда из-за случайности.
  Она посмотрела на здание, в фургоне которого стоял «Фиат». Не было ничего, что указывало бы на то, кто были арендаторами или чем они занимались. Это была просто пустая коробка из грязного красного кирпича с окнами, выходящими на четыре этажа выше уровня первого этажа, где вообще не было окон. «Пришло время рискнуть», — решила Линдси. Она вышла из машины, оставив ее незапертой на случай, если ей понадобится быстро сбежать, и целенаправленно перешла улицу. В здании был боковой вход: пара тяжелых деревянных дверей наверху трех неглубоких бетонных ступенек. Линдси подергала медные ручки и почувствовала облегчение, когда одна из них открылась и впустила ее в небольшой вестибюль. Впереди были еще двойные двери, на этот раз из стали и армированного стекла. Возле домофона стояла группа гравированных металлических табличек. Дессен Доминго жил на верхнем этаже. Под ними расположились Bronzed Bodies-Sculptures и Media Masters, за ними следовали Heavenly Dolls, Stationary Cycles plc и Gorton Engineering.
  Линдси быстро записала имена, хотя была почти уверена, что не сильно ошибется, если поищет Стеллу Пайпер в «Медиа Мастерс». Вопрос был только в том, чем занимается «Медиа Мастерс» и что там делает Стелла. Она вернулась к машине и вывела ее на улицу, где возник тупик, найдя удобное место, выходящее в том направлении, в котором Стелла логически могла бы пойти, чтобы вернуться к цивилизации, какой ее знала Линдси. Она согласилась еще раз подождать. На этот раз ей не пришлось долго торчать. Через десять минут «Пунто» появился на перекрестке и устремился в лабиринт Уоппинга.
  Когда они вернулись на главную дорогу, маршрут стал как нельзя более простым. Тауэрский холм до набережной, вокруг забитой артерии Трафальгарской площади и вверх по Чаринг-Кросс-роуд, где движение транспорта двигалось так медленно, что Линдсей мог читать рекламные плакаты в витринах книжных магазинов. Пару раз ей казалось, что она потеряла Стеллу на светофоре, но движение в час пик было настолько медленным, что она догнала следующую пересадку. На Кембриджском цирке Стелла свернула налево на Шафтсбери-авеню, а затем свернула направо, в пульсирующее сердце общества кафе Сохо. Она шла по улицам, пока они не достигли захолустья, где торговля мясом еще не была вытеснена модой. Стелла замедлила ход до ползания, очевидно, ища место для парковки. Позади Линдси выехала машина и свернула за угол. Она быстро выдвинулась на свободное место и выскочила как раз вовремя, чтобы увидеть, как Стелла теряет терпение и врезается своей машиной в тротуар дальше по улице. Она вышла и направилась обратно по улице в направлении Линдси. Линдси небрежно подошла к Стелле на противоположном тротуаре, радуясь погоде как предлогу для солнцезащитных очков с запахом, которые позволяли ей смотреть, не будучи замеченной.
  Прежде чем она сравнялась с Линдси, Стелла превратилась в магазин. Линдси мгновенно перебежала улицу и последовала за ней, запоздало осознав, что она только что зашла в секс-шоп. Видео, выставленные на продажу, занимали одну стену, журналы — другую. В двух шкафах посередине пола хранились секс-игрушки. Быстрый взгляд показал фаллоимитаторы таких размеров, о которых никто, кроме закоренелого мазохиста, не мог мечтать. С внутренней дрожью Линдси направилась к стойке, где стояла Стелла, нетерпеливо сжав губы, скрестив руки и постукивая ногой в сандалии. За прилавком сидел юноша, которому настолько явно не хватало физического обаяния, что неудивительно, что он выбрал работу в месте, где признавалась важность фантазии. К одному алому уху он прижимал телефон. Другой стоял под углом девяноста градусов к бритой голове. На татуированных пальцах, держащих телефон, написано «шаг». «В твоих мечтах», — насмешливо подумала Линдси. Никто из них не проявил ни малейшего интереса к Линдси, когда она делала вид, что просматривает видео.
  — Он не отвечает, — сказал он хриплым аденоидным голосом.
   — Я сказала ему, что приду сегодня днем, — раздраженно сказала Стелла.
  — Он никогда не говорил.
  — Он, должно быть, сказал тебе, куда направляется.
  "Он никогда. Он просто сказал, что ему нужно разобраться с кое-какими делами. Он положил телефон под прилавок. — Хочешь вернуться позже?
  «Не особенно, нет. Твой драгоценный босс сказал, когда он вернется?
  Юноша нервно пожал плечами, рефлекторно потянув один палец к ноздре. «Он никогда мне ничего не говорит. Однако мы открыты до десяти.
  — Я знаю, что ты открыт до десяти, — сказала Стелла сквозь стиснутые зубы. Линдси часто читала это выражение, но никогда раньше не видела, чтобы кто-нибудь его исполнял. Она должна была признать, что это было впечатляюще. Стелла положила сумку на стойку. Там, где раньше он был почти пуст, теперь он раздулся, квадратные углы выталкивали ткань в нескольких местах. — У тебя есть коробка? она потребовала.
  Юноша выглядел так, словно Горм давно ушел из его жизни. "Коробка?" — повторил он.
  «Картонная коробка? Достаточно большой, чтобы вместить все кассеты, которые у меня здесь есть? Я оставлю их Киту, но я не хочу оставлять свою сумку, капис ?
  "Да правильно." Юноша исчез за занавеской из бус. Стелла барабанила пальцами по столешнице. Линдси небрежно подошла к ней за спиной к противоположной стене и начала просматривать журналы. Краем глаза она все еще могла видеть Стеллу. Юноша вышел с коробкой примерно в два раза больше сумки. «Это делать?»
  Стелла даже не удосужилась ответить. Она просто расстегнула сумку и переложила в коробку около дюжины видеокассет. «Когда Кит покажется, скажи ему, что Стелла была здесь, как и обещала. Там двенадцать образцов. Шесть разных фильмов, каждый из которых вырезан в двух версиях — одна для Америки, другая для Европы. Скажи ему позвони мне и сообщи о своих заказах до понедельника. У тебя это есть? Он кивнул. — Повтори мне это, — приказала она.
  «Стелла пришла с образцами. Полдюжины фильмов, американских и европейских версий. Заказы до понедельника.
  — Ты забыл самое важное, — прорычала она. «Скажи ему, что меня серьезно бесят мужчины, которые меня поддерживают». Она снова застегнула сумку и выбежала. Линдсей не видел смысла продолжать следить за Стеллой. Не было необходимости в переборе. «Зачем искать винтовку, если у тебя уже есть ракета «Экзосет», — подумал Линдси.
  Она отказалась от притворства, что изучает отвратительные журналы, и вышла из магазина. Она чувствовала, что ей нужно принять душ и сменить одежду, особенно из-за жары. Но больше всего ей хотелось выпить. Однако прежде чем она смогла это сделать, ей нужно было выполнить еще одно задание.
  Оглядев улицу, она увидела на углу пару телефонных будок. Она подошла туда и заперлась в одном из них, обнаружив, к своему удивлению, что, как и в американских таксофонах, он принимает не только деньги, но и кредитные карты. «Хорошо», — одобрительно сказала она, просунув карточку в прорезь и направив справочную информацию. Голос, тревожно похожий на голос Маргарет Тэтчер, назвал ей номер Медиа-Мастера, и она набрала его. «Медиа-Мастера, говорит Джули-Энн», — прозвенел женский голос.
  Время сыграть на догадку. «Эй», — сказала Линдси, выбрав «Калифорнийца». «Меня зовут Катрин Парвеню, я независимый кинорежиссер из Лос-Анджелеса. Сейчас я в городе на несколько дней, и мне нужно кое-какое видеооборудование. Можете ли вы сказать мне, есть ли у вас в аренду монтажные комплекты?
  — Ну да, есть, но боюсь, они полностью забронированы до начала следующей недели. Я могу перевести вас в режим ожидания, если хотите, но не могу ничего обещать.
  «Ну и дела, как жаль. Мне действительно нужно кое-что прямо сейчас. Неважно, у меня есть еще пара номеров, по которым я могу позвонить. Скажите, а вы еще и видеокопируете?»
   — Да, мадам. Отдельные и множественные копии, в формате США и Великобритании, возможна экспресс-доставка в ночное время».
  «А у вас есть свободные мощности на этой неделе? Мне нужны пятьдесят копий часовой видеокассеты американского формата. Сможешь ли ты это сделать?»
  «Одну минуту, мадам, позвольте мне проверить дневник… Да, мы можем вас разместить. Когда мастер будет доступен?
  «Мне придется вернуться к вам по этому поводу. Большое спасибо, Джули-Энн, я вернусь к тебе завтра, хорошо?»
  «Мы будем с нетерпением ждать вашего ответа».
  «У тебя теперь хороший день». Линдсей произнес мантру Западного побережья без явной иронии.
  Теперь, когда она подтвердила свою догадку о том, что сделали Медиа Мастерс, ей действительно нужен был этот напиток. Оставив машину на месте, она направилась в центр Сохо и вскоре нашла кафе-бар, где женщины, достаточно похожие на нее, чтобы чувствовать себя как дома, сидели вокруг бара в форме подковы и пили пиво из бутылок с длинным горлышком. Она заказала «Роллинг Рок» и наслаждалась предвкушением момента перед первым глотком. Она покрутила бутылку, ожидая прочитать сквозь капли конденсата надпись: «Сварено в стеклянных чанах Старого Латроба». Вместо этого она обнаружила, что его варят по традициям Старого Латроба где-то на юге Англии. Она так тяжело вздохнула, что женщина рядом с ней спросила, что случилось.
  «Вы знаете эту поговорку: «Ты больше никогда не сможешь вернуться домой»?» она спросила. Женщина кивнула, выглядя немного смущенной. «Ну, кажется, я только что понял, насколько это правда».
  OceanofPDF.com
   12
  Банки памяти профессиональных официантов никогда не переставали удивлять Линдси. Должно быть, прошло как минимум семь лет с тех пор, как она обедала в маленькой семейной траттории в Камдене, но официант, который всегда флиртовал с ней и Корделией, приветствовал ее так, как будто прошло всего семь дней. — Белла синьорина, пойдем ? — автоматически спросил он, поклонившись ей глубоким поклоном, который показал, что его волосы на макушке начали редеть.
  Обмен продолжался, как всегда. С ней все в порядке, а как он? Он был так себе, но какой смысл жаловаться, правительство всегда вмешивалось. Он проводил ее к знакомому столику в дальнем углу. Те же плохие картины Сорренто все еще висели на своих прежних позициях. Стены обзавелись кое-какими памятными вещами Италии 90-х, но в остальном все было по-прежнему. Без просьбы официант принес Линдси перони, пока она изучала меню. Как будто дверь в ресторан была сдвигом во времени. Когда в следующий раз дверь открылась, Линдсей почти ожидал увидеть, как войдет Корделия. Когда вместо нее вошла Хелен, это было одновременно облегчением и разочарованием.
  Она плюхнулась на пол и прошептала официанту: «Джин с тоником». «Боже, какой день», — вздохнула она.
  «Лучше уже не будет, поверьте мне», — сказала Линдси. Официант поставил перед Хелен запотевший стакан. "Я не мог поверить, когда ты предложил встретиться здесь. Я понятия не имел, что это все еще продолжается. Я представлял, что это превратится в какую-нибудь ужасную пиццерию. Я почувствовал себя очень растерянным, когда ты произнес это имя — это было одно из мест, куда я всегда приходил с Корделией. Это была наша личная тайна. Как будто мы думали, что мы единственные, кто об этом знает. Мы здесь никогда ни с кем не ужинали. Так что я не ожидал, что ты об этом узнаешь. Нелогично, я знаю, но…
  Хелен фыркнула. «Вы думаете, я мог бы поработать пять минут» пешком и не знать о лучшем итальянском ресторане на севере Лондона? Окажи мне услугу! Вы готовы сделать заказ? Мне нужна перспектива чего-то прочного во мне, прежде чем я смогу вынести еще какие-нибудь плохие новости».
  Пока они ждали еды, Линдси изложила свои дневные открытия Хелен, которая с каждым предложением выглядела все более и более мрачной. Даже появление лазаньи, которая выглядела достаточно богатой, чтобы иметь собственный счет в швейцарском банке, не могло облегчить ее уныние. Пока Линдси добродетельно поглощала салат из тунца и фасоли, Хелен безутешно сказала: «Это что-то вроде палки о двух концах, не так ли? Мы нашли скелет в шкафу Стеллы, но если я ее разоблачу, то вместе с ней испорчу репутацию Уотергоу. Она сердито постучала концом вилки по столу, привлекая взгляды горстки других посетителей. «Я не могу этого вынести», — возмущалась она. «Мы создали эту компанию с нуля, мы начали приобретать действительно хорошую репутацию в бизнесе благодаря тому, что выполняем свои обещания, и теперь эта сука использует нас для создания маленьких грязных порнофильмов. Как она посмела? Это настолько возмутительно, что если бы это исходило от кого-то кроме тебя, я бы не поверил ни единому слову. Дело не только в том, что она эксплуатирует мои трусы и компанию, но и в том, что она участвует в торговле шкурами. Это диаметрально противоречит всему, что должен отстаивать Уотергоу». Ее глаза сверкали гневом. «Я не думаю, что есть хоть малейший шанс, что ее мерзкий рэкет не затронет компанию?» — спросила она со слабой надеждой в голосе.
  Линдси вытянула свободную руку и сжала руку Хелен. «Это всегда возможно, но я бы тоже не стал сдерживаться. много надежды. Но я подумал, что лучше всего получить как можно более ясную картину происходящего. Вот почему я предложил собраться сегодня вечером, чтобы наметить план кампании.
  — У тебя есть идея? - с нетерпением сказала Хелен.
  «Ничего конкретного. Мы должны попытаться выяснить, как долго это продолжается, насколько вовлечен Гай и, если сможем, насколько убогими являются эти фильмы. Нам также необходимо установить, как Уотергоу причастна к тому, что она задумала. Возможно, есть способ манипулировать информацией, чтобы вытащить ее из дома и из бизнеса. Но мы не узнаем этого, пока хорошенько не прошерстим ее компьютер и картотеки. Вот почему я предложил встретиться на этой стороне города.
  — Ты хочешь сделать это сегодня вечером? – спросила Хелен.
  «Как скоро ты сможешь закончить лазанью?»
  
  «Я хочу убить ее», — прорычала Хелен. На экране телевизора в офисе Стеллы худощавая женщина делала минет одному мужчине, а другой вошел в нее сзади. Это была пятая из пары дюжин видеокассет, которые они нашли в нижнем ящике шкафа Стеллы. Они пробовали короткие отрывки из каждого, и их отвращение и гнев росли с каждым. «Я хочу убить ее голыми руками», — продолжила Хелен. Она предлагала вариации на одну и ту же тему с тех пор, как они переключили свое внимание с документов и компьютерных файлов на видео. «Она даже использовала декорации из одной из драматических постановок Уотергоу, «Дешевая сука». Выключи это, Линдс, мне будет плохо, если я посмотрю еще что-нибудь из этого».
  Линдси нажала кнопку «стоп» с огромным облегчением. «Наверное, нам следует проверить остальных, убедиться, что они все одинаковые».
  «Вы делаете это, если чувствуете, что это необходимо. Я собираюсь принести в офис немного минеральной воды, чтобы попытаться убрать ее привкус». Хелен ушла, а Линдсей включил в прокат следующий фильм. игрок. Она аккуратно намотала его, а затем нажала кнопку «Play». Экран заполнился крупным планом мастурбирующей женщины. Позади себя в коридоре она услышала шаги. — Ты принес мне немного? она спросила.
  «Кто ты, черт возьми?»
  Линдси обернулась, уронив пульт, и уставилась на Стеллу с открытым ртом. Она стояла в дверном проеме, за ней стоял высокий мужчина с коротко подстриженными волосами цвета перца и соли. Стелла сделала шаг вперед. «Какого хрена ты делаешь в моем офисе? Ты грабитель!»
  Восстановив самообладание, Линдси пожала плечами. «Так что вызывайте полицию. Давай, позвони им. Она подтолкнула телефон к Стелле. «Вы, должно быть, Стелла. А ты, я полагаю, Гай.
  Гай протиснулся мимо Стеллы и навис над Линдси так близко, что она могла бы опознать камень в его носу, если бы ей было интересно. — И кто ты, черт возьми, такой?
  Из-за их спин раздался голос Хелен, холодный, как лед, звенящий в кувшине, который она несла. «Она со мной. Она друг. Это концепция, с которой ты не знаком, Гай.
  Он вздрогнул от ее тона так же, как от ее слов. «Кто бы она ни была, ей здесь нечего делать».
  — Он прав, — вмешалась Стелла, обнаружив откуда-то возмущение. «Она рылась в моих вещах. Смотри, бумаги повсюду. И она была в моем картотеке. Эти записи были заперты там. Она взломана!
  — Нет, она этого не сделала, — устало сказала Хелен. «Как ты думаешь, у кого есть отмычки от всей офисной мебели, придурок? Вы думаете, я доверяю своим сотрудникам, что они не потеряют ключи от своих столов и шкафов? Ты никогда не догадывалась, Стелла? Ей удалось заставить это имя звучать как непристойность.
  — Ты не в порядке, Хелен, — сказала Стелла. «Вы не имеете права это делать. Что с тобой? Вы не доверяете своим деловым партнерам?»
  «Я не доверяю порнографам», — сказала Хелен. «Вы регулярно делаете что-то эксплуататорское и забываете, где линии рисуются в реальной жизни. Я бы не доверял тебе, даже если бы твои руки были прибиты к стене. Честно говоря, это было бы слишком хорошо для вас, и мне бы не хотелось потом тратить деньги на косметический ремонт. Как ты смеешь делать то, что делаешь?»
  Стелла посмотрела на Гая, который скрывал свое неудобство от закуривания сигареты. — Так в чем же обвинение, Хелен? Мы с Гаем любим смотреть порно? Это уголовное преступление хранить несколько похотливых фильмов для личного удовольствия? Я и не думал, что вы, лесбиянки, такие пуритане.
  «Речь идет не о просмотре синих фильмов. Речь идет о том, чтобы их сделать, — категорически сказала Хелен.
  Стелла рассмеялась. — Что она делает? она потребовала. «Что бы это ни было, я, черт возьми, ничего не хочу. Хелен, откуда у тебя такая странная идея, что я снимаю порнографические фильмы?
  Хелен выглядела так, словно вот-вот осуществила свое намерение убить Стеллу. «Ты была слишком тугой, Стелла. Вы слишком стремились к получению прибыли. Вы использовали декорации, которые мы создали для «Домашнего кино» , чтобы снимать свои грязные фильмы. Вы даже не попытались их замаскировать.
  Руки Стеллы сжались в кулаки, и Гай втянул дым, как кислород. Линдси решила, что пришло время вмешаться и снизить температуру, прежде чем Хелен сделает то, о чем они оба пожалеют. «Вы снимаете на месте, а монтируете здесь, в номере», — сказала она, ее голос звучал как клинический факт. «Затем вы передаете отредактированный фильм в Media Masters, и они делают вам видеоверсии в форматах США и Великобритании. Вы приносите образцы в свой магазин — It’s Personal на Робб-стрит в Сохо — и они размещают заказ».
  — Здесь я тебя уже видела, — сердито перебила Стелла. «Вы были в магазине. Ты следил за мной!» Когда она выдвинула свои обвинения, ее голос стал громче и выше, и она оттолкнула Гая с дороги. «Я возьму тебя, сука. Чертова дамба. Просто подожди, я возьму тебя.
  — Это будет до того, как ты выйдешь из Ника, или после? — ласково спросила Линдси.
  Стелла рассмеялась ей в лицо. «Я не собираюсь в тюрьму. Это не стоит на повестке дня. Вы не можете сдать меня копам, потому что все это делается под прикрытием вашей драгоценной подруги Хелен. Я спускаюсь и беру с собой своих партнеров».
  — Подожди минутку, — нервно сказал Гай.
  — Все в порядке, Гай, — сказала Стелла, протягивая руку и похлопывая его по руке, как если бы она похлопывала собаку. «Я не думаю, что подруга Хелен захочет приехать к ней в гости в Холлоуэй».
  «Я не думаю, что в этом будет необходимость», — сказала Линдси, расслабляясь и разыгрывая свой козырь. «Мы не просто заглянули в нижний ящик. Мы просмотрели ваш картотечный шкаф и файлы вашего компьютера. Довольно глупо использовать Blue в качестве пароля, когда снимаешь порнографию, тебе не кажется?
  Гай выглядел так, будто ему хотелось, чтобы его стошнило. Его взгляд был обращен куда угодно, кроме Хелен и Стеллы. — Послушай, я уверен, что мы сможем разобраться с этим… — Его голос затих, когда он понял, что никого не волнует, что он думает.
  — Заткнись, Гай, — яростно сказала Хелен. «Прислушайтесь к здравому смыслу для разнообразия».
  Стелла склонила голову набок и положила руки на бедра. «Ладно, умник. Расскажи нам, что, по твоему мнению, ты знаешь.
  Линдси села на угол стола и говорила настолько бесстрастно, насколько могла. «Мы знаем все о Shooting Star Investments. Мы знаем, что, поскольку оно началось практически без каких-либо активов, за исключением беспроцентной ссуды в размере 500 000 фунтов стерлингов из неуказанного источника, оно превратилось в значительный доход. Всего за восемь месяцев компания получила прибыль в размере около 450 000 фунтов стерлингов от продажи видеофильмов, произведенных Shooting Star Investments».
  — В этом нет ничего плохого, — сказала Стелла, отказываясь уступать ни на дюйм. «В стране нет суда, который наказывал бы меня за то, что я успешная деловая женщина. И в стране нет полиции, которая бы привлекла к ответственности «Падающую звезду» за эти видео. Я не дурак. Мы могли бы проплыть близко к ветер, но ни один из фильмов, которые мы сняли, не является настолько жестким, чтобы заинтересовать команду Vice Squad».
  «Кто что-нибудь говорил о отряде вице-президентов?» — спросила Линдси, и угроза выскользнула из-под ее контроля и проникла в голос. «Я говорю об отделе по борьбе с мошенничеством».
  Впервые неповиновение Стеллы дало сбой. На мгновение она выглядела неуверенно, взглянув на Гая, который был слишком занят, закуривая окурок предыдущей сигареты, чтобы это заметить. «Ты полное дерьмо», — сказала она, но ее глаза говорили совсем другое, чем ее слова.
  «Я не тот чушь в этой комнате. Как мы говорим, Стелл, откуда я родом, мяч на сланцах. Вечеринка окончена. Я прочитал документы. Линдси повернулась к аккуратной стопке бумаг, лежащей позади нее на столе. Просматривая их, она с силой швыряла каждый документ на стол перед Стеллой. «Экспонат номер один. Заявление Хелен в ЕС на финансирование трехсерийной драмы о просителях убежища. Экспонат номер два. Письмо из ЕС, подтверждающее, что заявка была успешной, и прилагающее чек на наличные. Экспонат номер три. Поддельное письмо якобы от ЕС к Хелен, в котором объясняется, что ее заявка не увенчалась успехом в этом раунде предоставления финансирования, но оно будет пересмотрено в следующей последовательности торгов, когда у него будут большие шансы и что ей не нужно будет повторно подавать заявку. Экспонат номер четыре. Выписка из банка, показывающая зачисление той же суммы денег на счет Shooting Star через две недели после даты, указанной в подлинном письме ЕС».
  «Настоящая фигня», — сказала Хелен.
  Стелла закрыла глаза и тяжело вздохнула через нос. «Я действительно в ярости из-за этого», сказала она. — Ты даже не представляешь, насколько я облажался.
  — Мы собирались вернуть деньги, Хелен, — сказал Гай, подойдя к ней на пару шагов ближе и разводя руками в умоляющем жесте. «Как только мы получим достаточную прибыль, мы собирались заменить деньги другим фальшивым письмом, в котором говорилось, что деньги поступили в результате нового распределения финансирования. Это лицензия на печатание денег, Хелен. Благодаря прибыли, которую приносит «Падающая звезда», мы можем снимать любые фильмы о действительно важных вещах, которые захотим. Как сказала Стелла, мы не делаем хардкорных вещей. И если бы это не сделали мы, это сделал бы кто-то другой».
  Верхняя губа Хелен презрительно дернулась. «В любую минуту вы скажете мне, что всего лишь подчинялись приказам. Как ты мог подумать, что я когда-нибудь снова захочу снять с тобой фильм? Менее шести недель назад мы сидели в моем офисе и пытались составить проект фильма о пороках секс-туризма. Куда делся твой мозг, Гай?
  — Хелен, не волнуйся…
  «Не волнуйся!» - кричала она. — Не волнуйся?
  — Он прав, — сказала Стелла с раздраженным вздохом. «Послушай, Хелен, ты получаешь деньги ЕС, ты можешь снимать свои фильмы, все идет точно так же, как и раньше. Нет причин, почему бы и нет».
  Хелен уставилась на Стеллу, впервые в жизни не говоря ни слова. Линдси вскочила. «Я не думаю, что это возможно, Стелла. Я не думаю, что Хелен это будет чувствовать себя комфортно».
  «Я не хочу находиться в одном полушарии с тобой, не говоря уже о том, чтобы быть в одной компании», — прорычала Хелен. «Я выхожу из этого партнерства, забираю с собой деньги по гранту и собираюсь создать свою собственную компанию, в которой полностью нет паразитов, даже если мне придется заставить Rentokil проверять каждого сотрудника».
  — Это не то, чего мы хотим, Хелен, — спокойно сказала Стелла. «Ваш опыт и ваш авторитет очень важны для компании. Если бы ты был таким ненужным, ты не думаешь, что мы бы бросили тебя давным-давно? Если пойдешь, то пойдешь без гроша. Юридические баталии по расторжению партнерства вопреки нашему желанию займут годы и каждую имеющуюся у вас копейку».
  Настала очередь Линдси выглядеть ошеломленной. «Я не думаю, что ты ценишь положение, в котором находишься», — сказала она недоверчиво. «Мы тебя поправили. Все, что нам нужно сделать, чтобы положить конец вашей карьере, — это позвонить в отдел по борьбе с мошенничеством и показать, как вы экспроприировали деньги, чтобы основать «Падающую звезду», без намерения их вернуть».
   Внезапно Стелла прыгнула вперед и схватила со стола документы. Линдси кинулась к ним, но Стелла, танцуя, дошла до угла позади Гая, размахивая бумагами. «Нет доказательств — нет дела», — сказала она, безумно ухмыляясь. Она схватила зажигалку Гая, покрутила колесо, и пламя заплясало внизу страниц. Бумаги зацепились, и желтое пламя начало лизать бумагу.
  С криком ярости Хелен швырнула в Стеллу кувшин с водой, который она все еще несла, через всю комнату. Она подняла руку, чтобы отразить удар, и кувшин опрокинулся, а затем упал, покатившись вниз по Стелле и бумагам. Пламя погасло, оставив бумаги обугленными и размокшими. Стелла рассмеялась. — Меня так легко не остановить, — сказала она, схватив мокрую бумагу и разорвав ее на неправильные куски. «Возьми видео, Гай».
  Продемонстрировав больше умения , чем ему удавалось до сих пор, Гай смахнул видео со стола в мусорную корзину, которую прижал к груди. Хелен прыгнула на него, вцепившись ногтями в его руки, но он мрачно цеплялся за свою ношу. Линдсей подошел к Хелен сзади и схватил ее, потянув назад.
  — Оставь это, Хелен, — сказала она.
  «Но они уничтожают улики», — сказала она, ее голос был близок к рыданиям.
  «И мы не можем их остановить. Двое на двоих, без оружия, просто переродится в таран. Она полна решимости уничтожить его, мы не собираемся ее останавливать, а копы не прибудут вовремя. Да ладно, Хелен, не доставляй ей удовольствия.
  Вся борьба внезапно прекратилась у Хелен, и она упала в объятия Линдси. — Разумный ход, — одобрительно сказала Стелла. «К утру не останется ничего, что могло бы привязать нас к голубым фильмам или к пропавшему гранту. Фактически, если вы вызовете полицию, единственное, что они смогут расследовать, — это незаконное присвоение гранта ЕС. И давайте посмотрим правде в глаза, Хелен, человек, который мог бы сорвать эти деньги легче, чем кто-либо другой, - это человек, который был предназначен для. Все, что вам нужно было сделать, это сказать мне и Гаю, что ЕС вас вырубил, и вы могли бы без проблем прикарманить готовые деньги. Но чтобы я это сделал… Ну, это было бы сложно, не так ли?»
  — Пойдем отсюда, Хелен, — сказала Линдси, направляя Хелен к двери. Каким-то образом им удалось выбраться из здания, не поддавшись ярости, которая кипела внутри них обоих. На парковке Хелен обернулась и посмотрела на освещенный люк над офисом Стеллы.
  «Я не могу поверить, что мы были такими глупыми», — горько сказала она. «Мы позволили им уйти от наказания».
  «Нас потопили, как только они нас там нашли», — сказала Линдси, яростно пиная колесо «Фиата» Стеллы. «Ты бы ее пригвоздил, только если бы на твоей стороне был элемент неожиданности».
  «Я просто не могу поверить, что Гай был замешан в ее грязной, грязной маленькой схеме».
  «Когда в отношения входит секс, смысл уходит», — сказала Линдси, присев на корточки возле машины Стеллы со своим швейцарским армейским ножом в руке. Она открыла клапан на ближайшей шине и открыла его кончиком лезвия, получая детское удовлетворение от шипения выходящего воздуха. Она методично работала над колесами, выпуская воздух из каждой шины, пока Хелен расхаживала по парковке и разглагольствовала.
  — Пойдем, — сказала Линдси, когда она закончила. «Мне жаль, что все пошло не так, как ты хотел».
  «Это хуже, чем когда мы начинали. По крайней мере, тогда я не знал, в чем заключалась ее темная тайна. Теперь я замешан».
  "Я подвел тебя."
  Хелен покачала головой. "Нет. Это моя вина. Я недооценил эту суку. Теперь я полностью загнан в угол. Я хочу уйти и отомстить, но что я могу сделать?»
  — Да, ну, это еще не конец, пока толстая дама не запоет, — мрачно сказала Линдси. «Должен быть способ облажаться с ними так же, как они облажались с тобой. И я тот самый человек, который может его найти».
  OceanofPDF.com
   13
  Линдси ехала обратно молча, проигрывая противостояние, как на пленке. Каким-то образом у Хелен должен был быть способ получить то, что она хотела, из того беспорядка, который Линдсей помог создать. Она работала на автопилоте, ее глаза были сосредоточены на задних фонарях машины Хелен впереди. На перекрестках, где машина должна была остановиться, ее разум, казалось, погружался в свободное падение, улица и движение растворялись в мерзких и ярких образах, которые она впитала из видео Стеллы и Гая. Они видели лишь короткие вспышки, но они, казалось, насыщали ее зрительную кору, становясь обоями, на которые накладывалось все остальное. Уберите внешний мир, и все, что останется, — это извивающиеся тела и ее бессильный гнев.
  Она воссоединилась с Хелен на пороге. — Крепкий джин и ванна — это то, что мне нужно, — устало сказала Хелен, нащупывая ключ в замке.
  — Мне виски и душ, — сказала Линдси, следуя за ней в дом. «По крайней мере, у тебя есть плечо, на котором можно поплакать».
  Гостиная казалась пустой, хотя Линдси не была готова взять на себя обязательства. Насколько она могла судить, среди обломков могло жить племя пигмеев. Однако сегодня вечером она слишком устала, чтобы волноваться. Они прошли на кухню в поисках напитка и нашли Кирстен и Мередит. по обе стороны от бутылки красного вина на кухонном столе. Кирстен выжидающе подняла глаза, но, увидев их лица, довольствовалась тихим «О боже».
  «О боже» даже не царапает поверхность, — устало сказала Хелен. Она обошла стол, чтобы увидеть Мередит. — Мы ведь не встречались, да?
  «Это Мередит», — сказали Кирстен и Линдси неровным хором.
  Мередит улыбнулась. Это выглядело предварительным, как первая репетиция. «Вы, должно быть, Хелен», — сказала она. «Мне жаль, что я так вторгаюсь в ваше личное пространство, но мне действительно нужно было поговорить с Линдси, и я не хотел ждать, пока она зарегистрируется завтра утром. Думаю, вы знаете, это была трудная неделя».
  Импульсивно Хелен шагнула вперед и обняла Мередит. — С тобой все в порядке, — сказала она. «То, через что ты проходишь, должно быть, полный ублюдок». Она отступила. — Добро пожаловать сюда в любое время, независимо от того, здесь Линдси или нет. Тебе нужна небольшая компания, просто приходи сюда. Хорошо?"
  Выглядя слегка ошеломленным, Мередит кивнула. «Я думал, вы, англичане, должны быть сдержанными и сдержанными?» — спросила она с более расслабленной улыбкой.
  «Она не англичанка, она из Ливерпуля», — сухо заметила Кирстен.
  «Далекая страна, о которой мы мало знаем», — добавил Линдсей.
  "Очень смешно. Давай, Кей, давай оставим Линдси и Мередит поговорить здесь. Мне нужен самый большой джин во всех графствах и кто-нибудь, кто вымоет мне спину, пока я буду ругаться с этой коварной коровой Стеллой и бесстрашным Гаем, королем порно.
  «Король порно?» - тихо сказала Кирстен.
  — Я расскажу тебе все об этом, — пообещала Хелен, поднося Линдси бутылку «Макаллана» восемнадцатилетней выдержки и наполовину наполняя стакан джином. Она бросила пару кусочков льда, ломтик лимона и немного тоника, а затем выгнала Кирстен за дверь.
  «Это чертовски крутая женщина», — сказала Мередит.
  Налив себе добрых два пальца золотой жидкости, Линдси кивнула. «Бывший Софи. Видишь, чему я должен соответствовать? Кипучий. Неудержимый. Щедрый до отказа. И прямо сейчас он охвачен яростью, от которой Эвмениды выглядели бы немного рассерженными. Она достала из холодильника бутылку негазированной минеральной воды и осторожно добавила еще примерно столько же в свой стакан. Затем она покрутила жидкость, наблюдая, как рыдания души стихают по стеклу. "Как твои дела?" — спросила она, усаживаясь за стол и наблюдая за улучшением внешнего вида Мередит. Она выглядела так, словно хорошо выспалась, ее волосы были вымыты и заплетены в свободную косичку.
  Мередит пожала плечами. "Вверх и вниз. Я могу целые отрезки времени работать на автопилоте, переживая день. Затем он нападает на меня из левого поля, без предупреждения. Я словно слышу ее голос или вижу ее краем глаза. Я чувствую запах ее духов. Или какое-то воспоминание нападает на меня. Сегодня я пошел в местную пекарню, чтобы купить немного хлеба, и булочник принес поднос со свежеиспеченной корицей по-датски, и я просто расплакалась. Пенни любила свой датский язык, она каждое утро отправляла меня туда забрать немного на завтрак, когда мы вместе были в Лондоне. Я чувствовал себя таким глупым. Я имею в виду, как можно волноваться из-за подноса с датским языком?» Даже этого воспоминания было достаточно, чтобы голос Мередит задрожал, а глаза увлажнились.
  Линдси прополоскала рот виски, от чего ее вкусовые рецепторы проснулись, а десны покалывали. Она сглотнула и сказала: — Последнее, что мне дала Фрэнсис, — это банка перепелиных яиц. Они до сих пор лежат у меня, прячутся в задней части холодильника. Самые старые перепелиные яйца в мире. Это неразумно, но если бы Софи когда-нибудь их выбросила, я бы, наверное, принес ей кухонный нож, и она это знает. Мы хорошая пара, ты и я. У меня сентиментальная привязанность к перепелиным яйцам, а ты плачешь от датской выпечки. Нам лучше не проводить день в фуд-холле «Хэрродс», а?
   "Наверное." Мередит дала водянистую улыбку. «Я говорил вам, что мои работодатели продемонстрировали новый способ выражения своих симпатий?»
  "Нет. Что они наделали?"
  «Они уволили меня. Судя по всему, я больше не отвечаю их критериям безопасности. Кажется, их больше беспокоит то, что я лесбиянка, чем то, что я подозреваемая в расследовании убийства».
  «Это ужасно», — возразила Линдси. «Они знают, что вашего партнера убили, и звонят вам, чтобы уволить?»
  — Вообще-то Факс. У меня даже нет возможности войти, освободить свой стол и попрощаться со своей командой». Мередит вздохнула. «Полагаю, мне следует взглянуть на ситуацию с положительной стороны. Я имею в виду, что это как бы разрушает мой так называемый мотив убийства, не так ли? Если бы я должен был убить ее, чтобы сохранить свой скрытый статус, можно было бы подумать, что у меня хватило бы ума понять, что расследование меня выдаст.
  «Это возмутительно», — сказала Линдси. — Вы не можете подать на них в суд?
  Мередит пожала плечами. «Я так не думаю. И зачем мне продлевать связь с ними хотя бы на одну минуту? Неделю назад потерять работу было бы концом света. Сейчас? Это не большое дело. Я могу найти другую работу. Я не могу получить еще один пенни. Какое-то время они оба сидели молча, размышляя. Затем Мередит выпрямилась в кресле. «Хватит хандрить. Как продвигается ваше расследование? У вас есть какой-нибудь прогресс?»
  «Не так много, как мне бы хотелось», — признался Линдси. «Я узнал несколько интересных вещей. Во-первых, и это, наверное, самое существенное с вашей точки зрения, нет замкнутого круга знаний о методе убийства. Пенни и Баз оживленно обсуждали это в редакционном зале, и это слышали все, кто был в это время рядом. Каждый из них, вероятно, рассказал об этом хотя бы одному человеку, и, скорее всего, к чаю об этом узнал весь издательский мир. Во-вторых, тот, кто ее убил, вероятно, не был постоянным посетителем квартиры, потому что он или она не знали, как ее запирать. Третий, Вы знали о сделке по фильму и телевидению, над которой работала Катриона?
  Мередит нахмурилась. «Телевизионная сделка? С Пенни? Голос ее звучал так же ошеломленно, как и Линдсей, когда услышала новости от Хелен.
  «Прямо. Galaxy Pictures в совместном производстве с BBC через независимую британскую продюсерскую компанию. Изначально планировалось три книги «Тёмные лайнеры» в девяти эпизодах, а если будут получены данные об аудитории, то их будет больше. Мне сказали, что сделка близка к завершению.
  Мередит покачала головой. «Кто-то кормит вас очередью. Вы знаете, что Пенни думала об адаптациях. Она сказала, что это все равно, что нанимать каннибалов в качестве нянь. Они могут обещать быть хорошими, но ты не можешь быть уверен, что они сделают, как только ты отвернешься».
  «Ты это знаешь, я это знаю. Но сплетни в отрасли говорят об обратном. Думаю, нам придется исходить из того, что Катриона Полсон до сих пор не рассказала Пенни, что предлагается».
  Мередит в изумлении покачала головой. «Неудивительно, что она хотела убрать меня с дороги в полицейской камере», — сказала она. «Я имею в виду, я знаю, что как литературный исполнитель она может делать почти все, что хочет, с точки зрения заключения сделок, но я не собираюсь сидеть сложа руки и позволять ей проталкивать это. Даже если это свершившийся факт, я все равно могу позаботиться о том, чтобы мир узнал, что Катриона Полсон извлекает из смерти Пенни величайшую выгоду».
  Линдси покачала стакан между руками и посмотрела на янтарное сияние. — Но ты думаешь, что это мотив для убийства?
  Мередит остановилась и уставилась. — Думаешь, она могла убить Пенни?
  Линдси пожала плечами. «У нее большие шансы. Многое зависит от ее личного и корпоративного финансового положения, о котором я совершенно ничего не знаю. Но если ей не хватает денег или она просто хочет быстро разбогатеть, тогда у нее есть мотив. И она достаточно большая, чтобы одолеть Пенни, если бы была какая-то борьба».
  Мередит закрыла лицо руками и потерла кожу вокруг глаз. — Думаю, да, — сказала она приглушенным голосом. Она посмотрела вверх. «Знаете, я могу себе представить, как страсть между влюбленными приводит к убийству сгоряча. И я могу представить, как случайное насилие между незнакомцами перерастает в убийство, потому что человек, с которым вы сражаетесь, — незнакомец, а не реальный человек с эмоциями, мечтами, семьей и жизнью. Чего я не могу понять, так это того, что заставляет человека убивать кого-то, кто является его другом или деловым партнером. Это не отношения, в которых должна присутствовать страсть, ведущая к убийству. Но в то же время это убийство означает, что вы причастны к его последствиям. Я действительно этого не понимаю».
  — Я тоже, но такое случается. Линдси проглотила еще один обильный глоток виски и продолжила. «Катриона определенно претендент. Она пока единственный человек, чьи мотивы известны».
  «Предположительно, кроме меня», — горько сказала Мередит.
  Линдси проигнорировала комментарий и продолжила. — Однако нам не следует упускать из виду База.
  – Баз, ее редактор? — сказала Мередит, выглядя испуганной.
  «Есть еще один?»
  «Нет-нет, я просто немного удивился, вот и все. Я ее особо не рассматривал. Я имею в виду, если подумать о том, что ты говорил о Катрионе, Базу, конечно, не хватает силы, чтобы успешно бороться с Пенни?
  «Может быть, борьбы и не было. Эй, что ты делаешь?" — возмутилась она, в то время как Мередит достала сигарету из пачки на столе, которая, как предположила Линдси, принадлежала Кирстен.
  «Я курю», — сказала Мередит уголком рта, закуривая. "Знаю, знаю. Но мне это нужно прямо сейчас. Я смогу снова остановиться, когда все это останется позади. Не заставляй меня чувствовать себя хуже, чем я уже чувствую, Линдси, — умоляла она с кривой улыбкой.
  «На твоем месте я бы, наверное, сделал то же самое», — грустно сказала Линдси. «В любом случае, как я уже говорил, если бы я только мог прикрепить По моему мотиву, моим любимым подозреваемым был бы Баз, а не Катриона.
  "Почему так?" — спросила Мередит резким голосом.
  «Между ней и Пенни произошло что-то, что изменило их отношения. Я еще не знаю, что это было, но, очевидно, это было что-то очень важное. В этой последней поездке они прошли путь от непринужденности, наслаждаясь обществом друг друга, до чопорности и формальности. Нет никаких свидетельств подобного разлада с Катрионой. К тому же Базу действительно неудобно говорить о Пенни.
  «Конечно, — возразила Мередит. «Она в шоке. Она скорбит. Они знали друг друга давно. Они были друзьями».
  — Больше нет. Когда Пенни умерла, они вели себя неловко и отстраненно друг от друга. Посреди редакции они поссорились из-за того самого метода убийства, который Пенни использовал в книге».
  — Что ты имеешь в виду под словом «ссора»? — потребовала Мередит.
  «Баз сказал, что это нелепый и непрактичный способ убить кого-то, но Пенни была непреклонна в том, что его следует оставить».
  — И ты думаешь, Пенни пригласила База, чтобы продемонстрировать ей, насколько хорошо это будет работать? – саркастически спросила Мередит. «Используй здесь немного логики, Линдси. Этот аргумент говорит мне о том, что если бы Баз собирался убить Пенни, это единственный метод, который она бы категорически не использовала, потому что считала, что он не сработает.
  «Если только это не был двойной блеф», — возразил Линдсей. «Потому что она отступила, Баз сделал это, и она никогда не отступала перед своими авторами. Возможно, она думала наперед и уже подготовила себе защиту.
  «Она не такая», — сердито возразила Мередит. «Я знаю эту женщину. Если бы она собиралась кого-нибудь убить, она бы вела себя так».
  Внезапно наступила тишина. Линдси посмотрела на Мередит, и странное подозрение росло, когда она смотрела на угрюмо курящую подругу. Она почти слышала треск в голове, когда соединения встали на свои места. — Это был Баз, — медленно сказала она. «Твоя интрижка. Это было с Базом.
  — Ты сошел с ума, — вспыхнула Мередит, слишком поспешная, чтобы убедить.
  — Это был Баз, я прав. Ты переспал с Базом, когда в последний раз был в Лондоне. Вот почему ты не рассказал Пенни, с кем у тебя был роман. Потому что это был Баз, и это отравило бы их профессиональные отношения».
  «Это чушь», — попыталась Мередит. У нее было больше шансов остановить сбежавший поезд одной рукой.
  — Но Баз чувствовал себя неловко рядом с Пенни, зная, почему вы расстались. И Пенни, которая, как мы оба знаем, была очень чувствительна к атмосфере, решила, что что-то не так. И она сложила два и два, и именно поэтому ей захотелось проникнуть в офис База той ночью. Это был Баз, не так ли? — потребовала Линдси, грохнув стакан на стол. Оставшийся виски, казалось, поднимался и опускался столбом, проливая лишь несколько капель, когда оседал.
  «У тебя нет оснований так говорить», — сказала Мередит.
  Видя, что она собирается капитулировать, Линдси продолжала давить, ее голос неумолимо повышался. «Вы притащили меня сюда, чтобы разобраться с этим беспорядком для вас. Я могу понять, что вы не идете на уступки своему адвокату, потому что выглядит плохо, что последним любовником главного подозреваемого была не жертва, а один из других подозреваемых. Но тебе следовало поравняться со мной, Мередит!
  Мередит затушила сигарету и оттолкнулась от стола. Ножки стула протестующе закричали, когда она полуотвернулась от Линдси. «Это был разовый случай для нас обоих. Ее возлюбленный навещал ее семью в Ирландии. Мы оба были одиноки и жалели себя. Она так же, как и я, хотела, чтобы никто не узнал, что мы спали вместе. В конце концов, ей было что терять – как любовника, так и профессиональные отношения с Пенни. И это принесло ей много похвалы в «Монархе». Она слишком заботится о том, что люди думают о ней в профессиональном плане, чтобы возиться с этим».
   — Думаю, Пенни догадалась, — категорически сказала Линдси. Это не ее место и не ее склонность осуждать. Верность между ней и Софи не была сложной. Но у нее не было чувства самодовольства по этому поводу. Она знала, как легко избавиться от этой привычки, когда отношения находятся на тернистом пути, и уверенность стала редкостью.
  «Она ничего не сказала непосредственно Базу», — сказала Мередит.
  «Пенни бы не стала. Не без доказательств. И это то, что она искала в столе База и в своем компьютере. Она подкупила одного из сотрудников «Монарха», чтобы тот переправил ее сюда после того, как все разошлись по домам. Она искала какие-то доказательства, подтверждающие ее подозрения. Я думаю, она нашла его.
  Мередит повернулась к Линдси, снова потянувшись за сигаретами. — Баз не оставил бы в ее столе ничего компрометирующего.
  "Нет? А как насчет электронной почты?»
  Серые глаза Мередит расширились от шока. — Ах, дерьмо, — тихо сказала она. «Да, там будет след электронной почты шириной в ярд».
  — Все еще думаешь, что Пенни не знала?
  Мередит выдохнула струю дыма. — Я думаю, возможно, она узнала. Зависит от того, хорошо ли защищены файлы База или нет.
  Слова Мередит врезались в память Линдси. Она совершенно забыла о пропавшем компьютере Пенни. Очевидно, что расследование убийств и смена часовых поясов несовместимы. «Кстати о компьютерных файлах, ты знаешь, где ноутбук Пенни?»
  «Ее ноутбук? Разве это не в квартире?
  "Нет. Шнур питания все еще подключен к стене, но компьютера нет. Вы случайно не знаете, забрала ли его полиция?
  Мередит покачала головой. «Они этого не получили. Я знаю, потому что попросил своего адвоката спросить, не забрали ли они что-нибудь из квартиры Пенни. Я хотел знать, есть ли у них запись автоответчика, верно? И оказывается, что все, что они забрали, — это запись автоответчика». Выражение лица Мередит было кривым.
  «Это странно. Не только самого компьютера нет, но и нет ни одной дискеты, даже коробки с заготовками. И ни одного экземпляра рукописи тоже нет. Что такого динамитного в « Стеклянном сердце »?
  «Думаешь, кто-то убил ее, чтобы помешать закончить книгу?» Тон Мередит отражал недоверие Линдси к тому, что роман может вызвать такую страсть.
  «Я знаю, что это странно, но это очень похоже. Единственный способ узнать это наверняка — сможем ли мы отследить копию, а я понятия не имею, как мы собираемся это сделать».
  Они сидели молча, пока Мередит не докурила сигарету. «Она всегда была параноиком по поводу резервных копий. В конце рабочего дня она всегда делала резервные копии на дискетах. Один набор она хранила дома, а другой — в сумке своего личного органайзера. А третий комплект она возила в Хаф-Мун-Бэй раз в неделю, — медленно сказала она.
  "Что? Она никогда не оставляла их с нами.
  Мередит покачала головой. "Я знаю. Раньше она отвозила их своей лучшей школьной подруге Кэролайн Куган. Она и ее муж Джон преподают математику в Пасифике. Они живут по другую сторону шоссе от вас, примерно в миле к югу. Она приезжала сюда один раз в неделю вечером, а иногда и ранним утром. Если она опаздывала, то оставляла их в почтовом ящике.
  «А она не могла просто выложить их?»
  «Почтой США? Пух-лизай! Пенни не доверила бы им свои диски, но ей хотелось, чтобы набор был в безопасности, если дом сгорит, и где она могла бы иметь к ним легкий доступ в случае необходимости. Так что она сама их снесет.
  — Это объясняет, почему она так часто приходила без предупреждения. Она всегда говорила, что просто пришла прогуляться к океану. Она одалживала собаку, и они уходили, а потом садилась пить пиво», — сказала Линдси. — Очевидно, она не могла этого делать, пока была здесь. Как вы думаете, она бы пошла на альтернативные меры в Англии? Может быть, оставила диски у кого-нибудь из своих знакомых в Лондоне?
   Мередит пожала плечами. "Возможно. Я бы сказал, что это более чем вероятно. Но я не знаю, как мы это узнаем».
  «Если понадобится, мы пройдемся по каждому человеку в ее адресной книге», — мрачно сказала Линдси.
  — О, отлично, — вздохнула Мередит. — Линдси, я думаю, тебе придется справиться с этим самой. Я еще не готов разговаривать со всеми этими людьми».
  — Что ж, будем надеяться, что до этого не дойдет. О, еще одна вещь.
  "Что?"
  «Это убийство путем взрыва пивной бутылки. Это действительно необычно. Откуда ей пришла эта идея?»
  «Вы когда-нибудь замечали ее шрам? На левом предплечье, длиной около двух дюймов? Ну, много лет назад, еще до того, как она узнала меня или вас, ребята, она была в отпуске в Австрии, и это было такое же жаркое лето, как это. На кухонном столе у нее стояло несколько бутылок этого пшеничного пива, ожидающих возможности поставить их в холодильник, как только для них освободится место. Она случайно ударилась о стол, бутылки раскачивались взад-вперед, а одна из них взорвалась. Она сказала, что это было похоже на взрыв бомбы. Стекло везде. И один осколок стекла врезался ей в руку. Я думаю, ей следовало зашить порез, но она не хотела идти в больницу в чужой стране, поэтому ее подруга заклеила его хирургической лентой. Вот почему у нее был такой заметный шрам. Она всегда говорила, что однажды воспользуется этим в книге».
  «И когда она это сделала, похоже, это ее убило».
  Мередит посмотрела на Линдси, автоматически закуривая третью сигарету. — И что мы собираемся с этим делать?
  OceanofPDF.com
   14
  Софи Хартли только что уложила пациента на смотровой стол, когда пришла повестка. Рита Эрнандес была нелегальной иммигранткой, сбежавшей из Сальвадора в поисках американской мечты. Вместо этого ей пришлось работать на углу улицы в Миссии с сутенером, который считал, что ношение презерватива является отрицанием мужественности. Теперь она была ВИЧ-положительной, находилась на шестом месяце беременности и не была убеждена, что клиника Графтон — безопасное место. Софи, наконец, убедила ее, что не собирается сдавать ее властям, поэтому медсестра, сообщившая Софи, что у нее трансатлантический звонок, была последним, что ей сейчас нужно. — Momento, por Favor, сеньорита , — сказала она на своем испанском с английским акцентом, успокаивающе похлопывая Риту по лодыжке. — Останься с ней, ладно? – спросила она медсестру и направилась в приемную.
  «Вторая линия», — беззвучно шепнула ей администратор в перерыве между ответами ожидающим пациентам.
  Софи взяла трубку. «Лучше бы это было хорошо», — нетерпеливо сказала она.
  — Я тоже тебя люблю, — сказал знакомый голос. «Извините, что задел вас на работе, но это разница во времени. Я надеялся, что смогу уговорить тебя оказать мне услугу сегодня вечером, когда ты закончишь с работы, и тогда ты сможешь перезвонить мне утром в наше время и сообщить результаты.
   «Какая услуга?» — осторожно сказала Софи, проводя рукой по волосам в знакомом жесте нежного разочарования, который Линдси имела обыкновение вызывать в ней.
  «Пенни была настолько параноиком, что каждую неделю ездила в Хаф-Мун-Бэй с запасным комплектом резервных дисков. Она обычно оставляла их с…
  «Кэролин Куган, ее лучшая подруга со школы», — закончила за нее Софи. «Они живут на Палисейдс-Драйв».
  "Как ты это узнал?" — потребовал Линдси.
  «В районе залива много миль берега. Однажды я спросил Пенни, испытывает ли она какую-нибудь сентиментальную привязанность к Хаф-Мун-Бэй, учитывая, как часто она к нам заглядывала. Она сказала, что в этом нет ничего сентиментального, чисто практическое».
  «Ты мне никогда не говорил», — сказала Линдси.
  «Это всего лишь один из сотен моих темных секретов», — поддразнила Софи. — Ты хочешь, чтобы я повидался с Кэролайн?
  «Ноутбук Пенни пропал. В квартире нет резервных дисков, и ни у кого нет копии ее рукописи. Я подумал, может быть, она спрятала где-нибудь еще один комплект, с кем-нибудь вроде Кэролайн. И если да, то упомянула ли она об этом ей. Я знаю, что это маловероятно, но это избавит меня от потери завтрашнего дня, пытаясь выследить всех, кого Пенни знала здесь. Буду очень признательна», — добавила Линдси, привнося в свой голос долю пафоса.
  — Я посмотрю, что можно сделать, — угнетающе сказала Софи.
  — Значит, ты не захочешь знать, с кем у Мередит был роман, — дразняще сказала Линдси.
  Софи застонала. "Сделай это быстро. Меня ждет пациент.
  «Баз Бертон. Редактор Пенни.
  "Нет!"
  "Хотел бы я соврать тебе?"
  «Нет и живи. Линдси, мне нужна глава и стих об этом, но не сейчас. Позвони мне завтра, ладно? Люблю тебя."
  — Я тоже тебя люблю, — сказала Линдси в мертвый воздух.
  
  В последние годы Линдси поняла, что все радиостанции пахнут одинаково. Не имело значения, насколько старыми или новыми были студии. Слепой человек, однажды почувствовавший эту атмосферу, навсегда навсегда запечатлеет ее в своих обонятельных банках. Это был неопределимый запах: история сигаретного дыма теперь упразднена, но присутствовала, как призрак; слабый запах нервного пота, разлагающиеся молекулы феромонов все еще задерживаются; неповторимый привкус горячего кофе в пластике или полистироле; и пыль. В офисе, где работала Кирстен, пахло радио, хотя он находился в здании шестидесятых годов позади Дома радиовещания, которое, казалось, почти полностью было занято подростками.
  Линдси сидела на кафельном подоконнике, положив ноги на стул, откинув голову назад и свешиваясь из металлической оконной рамы в тщетной попытке набрать в легкие немного воздуха, которым еще не дышала половина населения Лондона. Кирстен сидела за загроможденным столом и потягивала из бутылки дизайнерский фруктовый напиток, а пот стекал по обеим сторонам ее носа, пока она разговаривала по телефону. «… правильно, ты помнишь! Ну, я как бы обдумываю идею, которая могла бы стать статьей для одной из программ медиа-журнала… Да, такие вещи. Знаешь, мне было интересно. Мы все еще продолжаем слышать об авторах, получающих мешки денег: Джеффри Арчер получает миллионы за свой список, Мартин Эмис получает полмиллиона за сделку на две книги. Кроме того, с прекращением действия Соглашения о сетевых книгах, похоже, происходит то, что авторы, находящиеся в нижней части списка, те, кто не продвигается по службе, получают пулю, оставляя рынок тем, кто может обоснованно утверждать, что их ценность хоть наполовину приличная. авансы, да? Кирстен остановилась, очевидно, прислушиваясь к голосу на другом конце провода. Это был третий звонок, который она сделала.
  За завтраком Линдси прибыла, чтобы убить. Она пыталась поговорить с Софи, но дозвонилась только до их автоответчика, который сообщил ей, что Софи вызвали. о чрезвычайной ситуации и что Линдси должна позвонить ей около шести утра по калифорнийскому времени. Вместо того, чтобы пинать пятки до полудня, ей пришла в голову блестящая идея использовать контакты Кирстен, чтобы раскопать предысторию Катрионы Полсон. Она была прекрасно подготовлена к проведению исследования самостоятельно, но Кирстен была непреклонна в своем желании помочь. Линдси не была уверена, произошло ли это потому, что у нее была возможность познакомиться с Мередит накануне вечером, или потому, что Хелен предупредила ее, чтобы она не подпускала Линдси настолько близко к своим знакомым, чтобы их расстроить. В любом случае, это избавило ее от необходимости убедительно лгать незнакомцам. Глядя на Кирстен, приживающуюся там, она не сожалела, что ей пришлось отказаться от ответственности.
  — Да, верно, — продолжила Кирстен, выпуская облако дыма от запрещенной сигареты, которую она только что зажгла. «В любом случае, мне казалось, что люди, которые на самом деле выдумывают это, не являются авторами, которые, в конце концов, давайте посмотрим правде в глаза, вероятно, провели годы в крайней нищете, чтобы написать эту особенную книгу. И дело даже не в издателях, учитывая тот баланс, в который они все сейчас играют, расторгая Соглашение об Net Book и переходя к электронным публикациям. Нет, на самом деле, должно быть, этим занимаются агенты… Кирстен поморщилась, подняв глаза вверх и отведя телефон от уха, чтобы Линдси могла услышать яккети-як, доносившийся из трубки.
  — Да, да, да, Клайв, но подумай об этом на минутку. Все их дерьмовые авторы публикуются… да, я сказал, публикуются, это новый американизм, который происходит, когда ваш издатель говорит вам вести жизнь, не включающую раздачу автографов. Итак, у вас есть эти литературные агентства, да, весь их мертвый груз выпадает из списков клиентов, и давайте не будем забывать, что это авторы, которые отнимают непропорционально много времени по сравнению с фактическими деньгами, которые они приносят. им осталось… Кирстен откинулась на спинку стула и вытерла лицо смятой салфеткой.
  «Это именно то, что я говорю. Итак, к вам придет кто-то вроде Катрионы Полсон и не только проглотит старая, авторитетная фирма, такая как Пол Файерстоун, но также переезжающая в такие невзрачные, но роскошные офисы, на которые Саатчи и Саатчи не понюхали бы. Поэтому я подумал, что, возможно, мы могли бы взглянуть на этих суперагентов, и, конечно же, я подумал, что Клайв - тот человек. Итак, возьмите кого-нибудь вроде Катрионы Полсон. Как ей удалось пройти путь от руководителя операции в Холборне, состоящей из трех женщин, до главы «Полсона и Файерстоуна»? Кирстен прислушалась на мгновение, затем резко наклонилась вперед и начала что-то писать в блокноте возле телефона, бросив сигарету в вазу для цветов на столе. Теперь Линдси знала, как погибли гвоздики. Она наблюдала, как Кирстен делала записи, время от времени вставляя «Да» или «Ну, это сюрприз». Несмотря на пот и давление, она не могла не почувствовать легкий укол ностальгии по журналистской профессии, которую она оставила позади. Такие моменты, когда адреналин зашкаливал и было безошибочное ощущение того, что предчувствие окупается, в преподавании просто не было.
  В конце концов, пишущая рука Кирстен начала замедляться, и она поерзала на стуле, потянувшись к ящику стола за еще одной сигаретой. — Клайв, я твой должник, — вздохнула она сквозь облако дыма, а затем положила трубку. Кирстен улыбнулась Линдси, которая задавалась вопросом, как Хелен удавалось привлекать потрясающих женщин, которые к тому же обладали умом и чувством юмора. Софи и Кирстен продержались дольше всех, но они были далеко не единственными. — Бинго, — радостно прорычала Кирстен.
  — Ты собираешься мне рассказать, или мне придется вывесить тебя из окна за лодыжки и пригрозить уронить? — спросила Линдси, соскользнув с подоконника в кресло.
  «Звучит весело, но у меня нет времени на всю эту изощренную прелюдию», — сказала Кирстен. — Я перейду к делу.
  — Значит, я был прав? Что-то не так в «Полсоне и Файерстоуне»?
  — Ну, не столько хитрый, сколько растянутый. Когда она «открыла» Пенни, она буквально представляла собой шоу одной женщины. Именно успех Пенни создал ее бизнес и принес другим писателям победу. путь к ее двери. Ее бизнес рос, и она взяла на себя пару помощников, но ей нужно было расширяться, и урок, который все усвоили в восьмидесятых, заключался в том, что самый быстрый способ сделать это — проглотить кого-то другого, желательно кого-то крупнее вас».
  «Обратное поглощение?»
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Только в этом случае Катриона Полсон была компанией, которая зарабатывала деньги. Честно говоря, агентство Firestone испытывало трудности. В их штате было немало талантливых людей, но Пол Файерстоун утратил преимущество, а моральный дух был дерьмовым. Они потеряли пару своих громких имен, и как только они начали скользить, Катриона набросилась на них. По словам моего приятеля Клайва, который работает в Bookselling News, Пол Файерстоун не совсем потерял самообладание. Он заключил сделку о продаже своего агентства, которая завершилась крупной выплатой через три года, сумма которой зависела от оборота Полсона и Файерстоуна. По скользящей шкале, которая увеличивается в геометрической прогрессии, как только прибыль достигает определенной цели». Кирстен выжидающе помолчала.
  «Разве это не была ставка против ее собственного успеха?» — спросил Линдси.
  «И да, и нет», — сказала Кирстен. «При нормальных обстоятельствах ни одно литературное агентство не надеялось бы за один год получить такую прибыль, которая создала бы проблемы для Полсона».
  Линдси ухмыльнулась. «Почему у меня такое ощущение, что вы собираетесь обрисовать ряд обстоятельств, настолько далеких от нормальной кривой, что наши инструменты не имеют возможности их измерить?»
  — Потому что ты экстрасенс?
  «Это не тот феномен, которым я известен. Так что же это были за исключительные обстоятельства?»
  Кирстен откинулась на спинку стула и уставилась в потолок. «После того как Мартин Эмис получил аванс в полмиллиона фунтов, писатели-романисты осознали, что у них может быть некоторое влияние. Когда Милош Петрович выиграл Букеровскую премию в прошлом году, он решил, что более чем заслужил то, чего уже добился Мартин, но его нынешний агент не смог заключить сделку выше. 350 000 фунтов стерлингов. Тем временем личный помощник Полсона трахал парня по имени Джереми Данстан, который возглавляет новое литературное издание, которое одна из популистских групп пытается запустить в жизнь. И Полсон слышит разговоры о том, что Джереми собирается выйти с кошельком, полным денег, чтобы вытащить пару-тройку лучших уловов, чтобы агенты и авторы вбили себе в голову мысль, что его список - это серьезное дело, а не какой-то лидер по потерям, который нужно сделать так, чтобы его компания выглядела так, будто они не волочат костяшки пальцев по дну пещеры. Со мной до сих пор? — спросила она, наклоняясь вперед, чтобы затушить сигарету.
  «Очарована», — сказала Линдси с большой иронией. «Я понятия не имел, что мир господ-издателей закрутился на орбите восьмидесятых. Так что же произошло дальше? Как будто я не мог догадаться.
  «Полсон переманил Петровича и получил полмиллиона, чтобы он возглавил список Джереми. Его предыдущий агент жевал ковер, но ничего не мог сделать. Петрович заплатил ему комиссию за 350 000 фунтов стерлингов, о которых он уже договорился, согласно его контракту, и Полсон получил репутацию. И в этом бизнесе, где важна репутация, авторы следуют за ними, как чайки следуют за лодкой с сардинами. Конечным результатом стало то, что Полсон была вынуждена выплатить Полу Файерстоуну огромную сумму денег около трех месяцев назад, и теперь ее денежный поток стремительно падает. Компания задолжала деньги своему арендодателю и авторам, а Полсон взяла вторую ипотеку на свой дом». Кирстен мило улыбнулась. «Похоже, сделка по фильму «Темные лайнеры» стала для нее спасательным кругом».
  Линдси встала и вытерла пот с верхней губы. — Хелен знает о твоем инстинкте убийцы?
  Кирстен ухмыльнулась, как барракуда. «Как ты думаешь, что еще она во мне видит? Я просто рад, что смог тебе помочь. Знаешь, ты в нашем доме своего рода легенда. Ответ радикального феминизма мисс Марпл».
  — Я бы хотела, — криво сказала Линдси. «Если я когда-либо был радикалом, то теперь это древняя история. Если я — ответ, значит, кто-то задает неправильный вопрос».
  
   Подъем к офису Катрионы Полсон не стал легче с тех пор, как Линдси в последний раз взбиралась на высоту. Да и лестница не стала более привлекательной. В этом не было ничего удивительного, учитывая то, что она теперь знала о финансах агента. Если вы хотели потерять крышу над головой, оплата уборщицы не будет занимать первое место в списке приоритетов.
  Администратор тоже не стал приветливее. «Вы не можете увидеть г-жу Полсон без предварительной записи», — заявила она, как только в ее глазах вспыхнуло узнавание.
  «Это то, что вы говорите Милошу Петровичу?» - сказала Линдси в разговорной речи.
  «В любом случае, вы солгали, что не являетесь журналистом», — продолжила администратор.
  Линдси пожала плечами. «Я никогда не говорил, что я не журналист. Вы предполагали, что это не так. Однако, если бы вы взглянули на эту карту полумозгом, вы бы увидели, что она устарела как минимум на восемь лет. Nation Newspapers переехали в Доклендс еще в 1988 году. И телефонные номера в Лондоне с тех пор тоже немного изменились».
  — Знаешь, она тебя не увидит. Мне нет смысла даже пытаться».
  Линдси всегда ненавидела привратников, которые, бессильные сами по себе, ревниво охраняли доступ к источнику. Если и было что-то, что она ценила в своей журналистской карьере, так это выбор методов, которые ей показали, чтобы пройти мимо драконов у ворот. Достав свой блокнот, она нацарапала: «Назовите мне хотя бы одну вескую причину, почему мне не следует рассказывать полиции о сделке по фильму «Тёмные лайнеры». В.И. Варшавский». Она оторвала страницу, сложила ее пополам и сказала: «Думаю, ты поймешь, что это изменит ее мнение. И даже не думайте о том, чтобы не показать это мисс Полсон. Я могу гарантировать, что это ее серьезно расстроит. Она положила записку на клавиатуру администратора.
  Она сердито посмотрела на Линдси, затем взяла газету и набрала номер на коммутаторе. Подняв трубку Когда прозвучал номер, она сказала: «Триш, здесь записка для Катрионы. Можешь прийти и забрать? Я не могу сейчас покинуть прием. Она одарила Линдси злобной ухмылкой.
  «Я действительно не собираюсь воровать произведения искусства», — сказала Линдси, устроившись на одном из мягких кожаных диванов. Она откинулась назад и посмотрела вдаль, делая вид, что не заметила коренастого суслика, который вышел из высокой двери кабинета, схватил записку и снова исчез. Через пять минут суслик вернулся и что-то пробормотал секретарше, которая нахмурилась, указала ручкой и сказала: «Это она».
  Другая женщина подошла и сказала: «Катриона сейчас тебя увидит».
  Следуя за ней, Линдси подмигнула своему противнику. — Разве ты не рад, что мы не сделали на это ставку? — спросила она, наслаждаясь розовой яростью на лице администратора.
  Линдси сопроводили в тот же конференц-зал и оставили самой себе примерно на десять минут. Когда Катриона Полсон наконец вошла, она обнаружила, что Линдси сидит и смотрит на портрет Пенни Варнавидес. «Я не могу свыкнуться с мыслью, что больше никогда ее не увижу», — сказал Полсон.
  "Действительно? Ты не волнуешься, что она может вернуться и преследовать тебя, как только «Гэлакси Пикчерз» испортят ее книги? — сказала Линдси, надеясь, что это прозвучало так оскорбительно, как она намеревалась.
  «Я не думаю, что что-то из этого произойдет», — ледяным тоном сказала агент, складывая свое длинное тело в одно из кресел. «Послушай, я действительно не хочу ссориться с тобой. Единственная причина, по которой я согласился встретиться с вами, заключалась в надежде, что мы сможем навсегда вычеркнуть меня из вашего нелепого списка подозреваемых. У меня не было мотивов для смерти Пенни Варнавидес. Да, это было бы ударом, если бы она отказалась от очень привлекательной телевизионной сделки, но до конца света было бы далеко».
  Линдсей фыркнул издевательским смехом. "Ах, да? Когда у вашей компании настолько не хватает денег, что вам пришлось взять вторую ипотеку на свой дом?
  Полсон склонила голову набок. «Вы действительно сделали домашнее задание, не так ли? И две недели назад, вы правы, мысль о проигрыше сделки с Darkliners TV сделала бы меня чуть ли не склонной к самоубийству, если не к убийству. А потом сделка, которую мы считали несостоявшейся, восстала из могилы. Голливудский продюсер позвонил и сообщил, что наконец-то получил зеленый свет на экранизацию чужой работы. И в финансовом отношении это значит для агентства даже больше, чем сделка с Варнавидом».
  Желудок Линдси, казалось, сжался, когда слова агента дошли до него. — Вы ожидаете, что я в это поверю? она попыталась, зная, что это был последний блеф.
  «У меня есть папка подписанных контрактов и факсов, которые доказывают истинность того, что я говорю», — сказала она не без сочувствия. — Я не готов вам это показать, так как не уверен, что вы будете относиться к этому конфиденциально. Но я вполне готов показать это полиции, если вы захотите выставить себя в дурацком положении, вовлекая их.
  Линдси глубоко вздохнула и встала. «Кажется, я потратила впустую ваше время, а также свое», — сказала она, не в силах сдержать нотку горечи в голосе.
  Полсон бросил на нее проницательный оценивающий взгляд. «Я бы не стал слишком себя корить. Я знаю, ты винишь меня за то, что я рассказал полиции о Мередит, но я был расстроен. Я не очень хорошо знаю Мередит, и мне казалось, что у нее был мотив. Я аплодирую тому, что вы пытаетесь сделать, и если я могу помочь, я это сделаю. Мне жаль, что я был так бесполезен раньше».
  Если бы она хотела заставить Линдси чувствовать себя еще хуже, она не нашла бы лучшего способа сделать это. — Ммм, — пробормотала она, глядя куда угодно, только не на фотографию Пенни или ее агента. "Хорошо."
  «Мотивов больше, чем денег», — сказала Катриона. «Начнем с репутации. Возможно, «Стеклянное Сердце » разгромило кого-то, кто живет под его именем.
  Линдси откуда-то улыбнулась жалостью к себе. — Ты имеешь в виду агента?
  «Речь идет о редакторе».
  OceanofPDF.com
   15
  Вернувшись на улицу в удушающую утреннюю жару, Линдси шла сквозь потную толпу туристов к Лестер-сквер, обдумывая последнее предложение Катрионы Полсон. Что бы Мередит ни думала о Базе, ей придется вступить в еще одну конфронтацию с редактором. Но до этого Линдси нужны были все боеприпасы, которые она могла найти, и, поскольку Стеклянное Сердце могло содержать некоторые ответы, казалось разумным подождать, пока она поговорит с Софи и не выяснит, существуют ли какие-либо сохранившиеся копии, которые убийца не взял.
  Разумность никогда не была ее сильной стороной, но на этот раз она смогла сдержать свою душу в терпении, поскольку у нее на уме было что-то еще, что было достаточно интересным, чтобы занять ее. Она вышла на Лестер-сквер и стала ждать пустой телефонной будки. Тот, в котором она оказалась, пах кислым молоком и крепким лосьоном после бритья, а его окна были заклеены открытками, рекламирующими услуги различных проституток. Линдси находила это столь же сексуально привлекательным, как смотровая яма в гараже. Пытаясь игнорировать жалкие лица, чьи фотографии смотрели на нее сверху вниз, пародируя желание с нескольких карточек, она позвонила Хелен. «У меня есть идея», сказала она. — Ты можешь встретиться со мной за обедом?
  «Я действительно не могу выйти на улицу, у меня есть миллион и шесть дел, и я жду телефонного звонка из Нью-Йорка, которого не хочу. хочу пропустить. Почему бы тебе не прийти сюда?» - сказала Хелен. «Эти два придурка сегодня на съемках, так что неприятных встреч у вас не будет. Я закажу сэндвичи, и мы устроим пикник у меня в офисе, ладно?
  «Прекрасно», — сказала Линдси. — Увидимся около часа.
  Следующий ее звонок был Элеоноре Пёрди, выпускнице ее Оксфордского колледжа. Хотя они оба читали по-английски, Элли отказалась от литературы в пользу юриспруденции и присоединилась к крупной коммерческой фирме как раз в тот момент, когда начался бум восьмидесятых. Теперь она была полноправным акционером, и это была прибыльная роль, поскольку ее компания избежала худших последствий рецессии, аккуратно перейдя к пакетам помощи для компаний, столкнувшихся с финансовой и финансовой катастрофой. В университете они никогда не были близки, но когда они встретились несколько лет спустя на вечеринке, которую посетила Линдси со своим любовником-адвокатом, они обнаружили, что оба геи. В сочетании с их связью со Святой Марией этого было достаточно, чтобы наладить связь. Несмотря на совершенно разные политические взгляды, Линдси и Элли всегда поддерживали связь. В дни журналистики Линдси Элли была ценным инсайдером. Линдсей подозревала, что Элли обеспечила некоторый уличный авторитет на лесбийской сцене, где профессионалам истеблишмента, таким как Элли, не доверяли и часто исключали.
  Как только она прошла мимо секретаря Элли, они обменялись приветствиями и договорились встретиться, чтобы выпить через день или два, Линдси перешла прямо к делу. Она изложила идею, которая пришла ей в голову как возможный ответ на проблемы Хелен, и была рада услышать, что Элли подтвердила то, что, по ее мнению, было правдой. Мало того, через пару минут, в течение которых Линдси могла слышать постукивание клавиш своего компьютера, Элли смогла привести примеры, которые дали бы Линдси подробную информацию о том, как настроить ее маленькое жало. "Некоторые из этих случаев получили довольно широкое освещение в прессе", - добавила она. «Не таблоиды, а Telegraph и Financial Times. Насколько я помню, « Экономист» тоже что-то публиковал. Если у вас есть доступ в Интернет, вы можете посмотреть все это сами». Она дала Линдси необходимые подробности и записала их в свой блокнот.
  «Я твой должник», — сказала Линдси, дважды проверив, что все точки и косые черты расположены в нужных местах на интернет-адресах, которые предоставила Элли.
  «И не в первый раз. Передавай мою любовь Софи, когда будешь с ней разговаривать».
  "Сделаю. О, а Элли? Ты будешь дома сегодня вечером?»
  Элли даже не попыталась скрыть вздох. «Используй друга, недостаточно сделано за один день?»
  "Извините, но не. Мне может понадобиться практическая помощь, если то, что я планирую, осуществится. Просто по телефону…»
  «Я пробуду здесь примерно до восьми, а потом сразу пойду домой, чтобы посидеть на балконе с очень сексуальной фьючерсной трейдеркой и ледяной бутылкой Шардоне. Так что можешь рискнуть, — сказала Элли с веселым видом.
  Вооружившись информацией от Элли, Линдси направилась обратно через площадь к Чаринг-Кросс-роуд и остановилась в магазине компьютерных принадлежностей, чтобы купить несколько чистых дискет. Она шла по переулкам, пока не нашла «Киберию», интернет-кафе, о котором читала, но никогда раньше не посещала. Несколько фунтов купили ей час доступа к киберпространству и ледяную диетическую колу, и она устроилась за одним из настольных терминалов, чтобы проверить источники, которые ей посоветовала Элли.
  Чтобы распутать паутину, которая привела ее к сути нужной ей информации, не потребовалось много времени, поскольку Америка еще только просыпалась и трафика в Сети было не слишком много. Ее первоначальная идея пришла из далеких воспоминаний о судебном деле, о котором она услышала по Всемирной службе Би-би-си. Под руководством Элли и небольшими манипуляциями она смогла увидеть, как можно было бы использовать голые кости дела, чтобы создать жало, которое вырвало бы ноги из-под ног Стеллы и Гая гораздо эффективнее, чем когда-либо смог бы сделать отдел по непристойным публикациям. .
  Она загрузила соответствующие файлы на свои чистые диски и выключила терминал, оставив в запасе двадцать минут, которые она передала благодарному юноше, который слонялся вокруг и с тоской смотрел на нее и ее коллег-сетевиков. Быстрый взгляд на часы подсказал ей, что ей пора двигаться дальше, поэтому она вернулась к метро на Лестер-сквер и терпела удушливый и затхлый ветер туннелей Северной линии, пока на станцию не застонал поезд и не отвез ее в Кэмден-Таун. .
  Хелен закрыла дверь своего кабинета за Линдси, которая заметила удивление на лице своей секретарши. — Дело не в том, что я ей не доверяю, — оборонительно сказала Хелен, видя приподнятые брови Линдси. «Просто по состоянию на вчерашний вечер я на самом деле никому здесь не доверяю. Это не ямы? Как будто не так уж и плохо, что они сделали то, что сделали, они довели меня до такой степени параноика, что я думаю, что все замешаны в этом вместе с ними. Тораги. Пока она говорила, она развернула серию мягких булочек чиабатты с разнообразными начинками. Они выглядели как ряд разрозненных детских тапочек, разложенных на тарелке.
  «Серьезные сэндвичи», — прокомментировала Линдси, усаживаясь в режиссерском кресле лицом к Хелен.
  «Они, вероятно, просматривают книги в качестве канцелярских принадлежностей», — кисло сказала Хелен, открывая небольшой представительский холодильник, доставая пару бутылок алкогольного лимонада и открывая их. "Так что нового?"
  «У меня была идея, как мы можем трахнуть Стеллу и Гая», — просто сказала Линдси. Широкая улыбка рассекла лицо Хелен. «Теперь я вспомнила, почему ты мне так нравишься», — сказала она.
  «То, что вы делаете здесь, в Уотерго, — вы очень тесно сотрудничаете с группами этнических меньшинств, я прав?»
  «Это должно быть наше задание, да. Не могли бы вы отличить это от женщин из тех восхитительных фильмов, которые мы смотрели вчера вечером? – яростно спросила Хелен, схватив бутерброд и откусив его так, словно она откусывала голову Стеллы.
  «Значит, прав ли я, полагая, что это означает, что вы время от времени снимаетесь за границей?»
  Хелен кивнула, умудряясь выглядеть озадаченной даже с полным ртом сэндвича.
  «Есть ли где-нибудь, где Гай и Стелла работали над совместным проектом сравнительно недавно?»
  Хелен сглотнула, нахмурив брови. «Самая последняя поездка, которую они совершили, была для съемок серии документальных фильмов Четвертого канала. У нас была идея вернуться с иммигрантами с субконтинента в деревни, которые они покинули тридцать лет назад. Мы хотели увидеть, как изменились деревни, и подумали, что было бы интересно сделать это глазами жителей, которые остались, и тех, кто уехал. Тридцать/три, я так назвал. Это была моя идея, но я не мог совместить график съемок с другими вещами, которые уже запланировал. В этой игре всегда одно и то же, пир или голод. У меня либо есть три проекта, требующие моего внимания, либо я бегаю, как безголовый цыпленок, танцующий танец дождя, пытаясь откуда угодно собрать финансирование для создания следующего фильма».
  — Значит, Гаю и Стелле пришлось снимать фильмы « Тридцать три » без тебя?
  "Это верно. Почему ты хочешь знать? Вы что-то задумали?
  "В минуту. В какой стране они были?» — спросила Линдси, наполняя рот сливочным сыром и вялеными помидорами.
  «Индия, Пакистан и Бангладеш. В каждой из троих мы сняли по одному фильму», — пояснила Хелен. «Мы вернули три семьи, коренных иммигрантов и их детей, чтобы мы могли сравнить и сопоставить достижения и ожидания обеих групп, а также простой образ жизни. Это была не такая уж дешевая и легкая в съемках серия фильмов. Это никогда не бывает просто, когда ты манипулируешь таким количеством людей своими собственными целями, но у них есть кое-что хорошее».
  «Вы вообще участвовали в проекте после ранних стадий?» — спросил Линдси.
  "Вы шутите? Я как раз снимал шести получасовой драматический сериал для детского телевидения о расистских издевательствах. У меня едва хватало клеток мозга на то, чтобы сходить в туалет. Я просто сказал им уйти и вернуться с пленкой, которой хватит на три сорокаминутных ролика».
  — Прекрасно, — выдохнула Линдси.
  «Линдс, я знаю, что иногда могу быть немного медленным, но я явно что-то упускаю. Почему имеет значение, где снимались Стелла и Гай и был ли я там или нет?»
  «Откаты», — сказал Линдси.
  Хелен удалось выглядеть одновременно обеспокоенной и подозрительной. «А как насчет откатов?»
  «Вы знаете, и я знаю, что для ведения любого вида бизнеса в некоторых развивающихся странах вам нужно платить почти столько же, сколько вы платите в виде законных сборов».
  — Иногда, — мрачно перебила Элен. «Если я доживу до ста лет, я никогда больше не буду сниматься в Сьерра-Леоне. Но я не понимаю, какое это имеет отношение к сшиванию этой пары ублюдков.
  — Ты сделаешь это, Оскар, ты сделаешь это. Итак, у нас есть сценарий, в котором Гай и Стелла отправляются в тур по Азии, раздавая откаты направо, налево и по центру. Что, конечно, здесь противоречит закону и, следовательно, не является законными расходами компании».
  — Да, но подожди минутку, — возразила Хелен. «Каждая компания, которая работает в таких местах, вынуждена платить откаты и взятки. Вы маскируете это в книгах. Вы делаете это похожим на что-то другое. Гай сказал мне, что как только отчеты о поездке в Азию будут готовы, все будет выглядеть кошерно. Как и все, что мы когда-либо делали за границей в прошлом. За откаты его не посадишь».
  «Я знаю это», — сказала Линдси, спокойно доедая сэндвич и вытирая губы бумажной салфеткой. Затем она улыбнулась Хелен. «Мы собираемся их присудить за мошенничество с НДС и налоговыми сборами».
  На мгновение Хелен потеряла дар речи. Но только на мгновение. "Что делать?" - слабо сказала она.
  «Обман с НДС и налогом. Если вы в книгах маскируете откаты и взятки под что-то другое, вы действуете мошеннически. Вы неизбежно подаете ложные декларации в налоговое управление, таможню и акцизную службу. Неважно, что все это делают — когда им об этом сообщают, они все равно принимают меры. Гай и Стелла не узнают, что их поразило. Вы можете нарушать закон, но никогда не связываться с налоговиками и налоговиками. Или женщина. Когда я работал фрилансером, я помню, как мой бухгалтер впервые сказал мне: «Никогда не умничай с НДС». «Если понадобится, возьми вторую ипотеку, — сказал он мне, — но всегда плати налогоплательщику».
  — Ты сошел с ума, — слабо сказала Хелен.
  "Нет я не. Таможня и акциз имеют больше полномочий, чем полиция. Они могут выбить вашу дверь посреди ночи без ордера. Они могут выбить дверь вашей матери посреди ночи без ордера, если у них есть веские основания подозревать, что вы спрятали второй комплект книг в ее бельевом шкафу. Они могут заморозить ваши банковские счета и сделать вас социальным прокаженным быстрее, чем это может сделать ваше появление на дневном игровом шоу».
  — Я все это знаю, — перебила Хелен. — Но ты, кажется, что-то здесь забываешь. Я один из партнеров этой компании. Они падают, я падаю».
  Линдси покачала головой. «В этом вся прелесть». Она улыбнулась. "Поверьте мне. Во сколько сегодня здесь пусто?»
  Хелен покачала головой. «Понятия не имею. Стелла и Гай вернутся сюда после съемок и, вероятно, задержатся здесь, чтобы посмотреть, что у них есть. Неизвестно, насколько поздно они будут работать. Какие бы грязные дела у тебя ни были в рукаве, их нужно совершать ночью?»
  Линдси поморщилась. «Было бы проще, если бы я мог пробежать несколько часов подряд, когда я буду уверен, что вокруг больше никого не будет».
   «Это подождет до завтра? Только у них ночные съемки, и они вряд ли вернутся сюда раньше двух или трех часов ночи. Я буду здесь только после половины седьмого.
  Линдси подмигнула. — Тогда давай завтра в семь.
  — Но… — сказала Хелен.
  «Как я уже сказал, поверьте мне. К этому времени, послезавтра, они будут готовы, как пара лососей, и от вас будет пахнуть розами.
  "Ах, да?" - с сомнением сказала Хелен.
  "Ага. Единственное, что мне понадобится, это разрешение суперпользователя для вашей компьютерной сети. Можешь достать это для меня? Ваш системный менеджер сможет без проблем дать вам коды.
  «Суперпользователь?»
  «Честно говоря, системный менеджер поймет, что вы имеете в виду. Могу я воспользоваться твоим телефоном? Мне нужно поговорить с моим консультантом по шитью. О, да, и потом мне нужно поговорить с Софи. Если ваш телефонный счет выдержит».
  «Она была человеком привычки», — сказала Софи. «То, что она не могла добраться до Хаф-Мун-Бей, не означало, что она чувствовала, что ей нужно изменить свой обычный распорядок дня».
  Линдси откинулась на спинку кожаного рабочего кресла Стеллы, что резко контрастировало с довольно потертым тканевым сиденьем Хелен. Хелен провела ее по коридору, потому что ей позвонили из Нью-Йорка как раз в тот момент, когда Линдси закончила договариваться с Элли об отсрочке консультации до следующего вечера. Теперь у Линдси была возможность позвонить Софи в уединении. «Я не могу поверить, что она доверяла этому посту», — сказала Линдси. «Она не доверила бы им даже доставку посылки из Сан-Франциско. Вот почему, по словам Мередит, она лично привозила дублеров в Хаф-Мун-Бей.
  «Она этого не сделала. Но она доверяла курьерской службе», — сказала Софи.
  Линдсей тихо свистнул. «Она не боялась тратить свои деньги, не так ли? Трансатлантический курьер, да?
  «Честно говоря, она не пошла на дорогую ночную услугу. Она просто отправляла их обычным курьером, дней пять-шесть, особенно если мешали выходные».
  — Так когда же прибыла последняя партия? — с нетерпением спросила Линдси.
  «Шесть дней назад».
  — Они у тебя есть? — потребовал Линдси.
  «Мне удалось убедить Кэролайн позволить мне сделать их копии», — сказала ей Софи. «Я также взял копии предыдущих дисков, которые Пенни прислала с тех пор, как она приехала в Англию. На первом диске Heart of Glass находится от начала до главы 12 , на втором — от начала до главы 15, а на последнем — до главы 18. Кажется, в каждой главе около двенадцати страниц. Но имейте в виду, что эти главы должны были быть завершены примерно за неделю до смерти Пенни. Они могут быть недостаточно актуальными, чтобы помочь вашему расследованию, — предупредила Софи.
  — Ты смотрел на них?
  «Большую часть ночи я провела с очень неловкими родами», — возразила Софи.
  «Прости, извини, я просто немного взволнована этим», — извинилась Линдси. «Как вам лучше всего доставить их мне? Экспресс-курьер?
  Софи усмехнулась. «В душе ты все еще луддит, не так ли? Я думал, ты должен был освоить новую технологию сейчас?
  «Э?»
  «Если вы возьмете свою электронную почту, вы найдете их всех там. В несколько странных моментов затишья ночью я преобразовывал файлы в формат, который можно было передать, и отправлял вам кучу огромных электронных писем».
  "Адское пламя!" - воскликнула Линдси. «Вы чертов гений, Док! О Боже, теперь мне нужно ехать через весь город к Хелен, у меня нет с собой ноутбука, а у нее другой сетевой провайдер для подключения к Интернету, и я не знаю, как им пользоваться. программное обеспечение, и мне нужно прочитать все, на что мне указала Элли… Она перестала бормотать и задумалась.
  «Кэролин считала, что могут быть еще одни роды, если Пенни будет придерживаться своего обычного недельного цикла. В тот день, когда ее убили, она должна была прислать еще один диск, — сказала Софи.
  — Да, да, — сказала Линдси, слишком отвлеченная, чтобы понять, что говорит Софи. "Это потрясающе. Соф, ты ягоды. Сплошные ягоды. Слушай, мне придется бежать. Мне нужно взять свой ноутбук и начать разбираться во всем этом, к тому же у Хелен здесь чертовски сложная ситуация, и я пытаюсь ей помочь, так что мне придется уйти. Я позвоню тебе, ладно? Я тебя люблю."
  "Я тоже тебя люблю. Берегите себя, — сказала Софи. Но она уже говорила сама с собой.
  OceanofPDF.com
   16
  Линдси протерла глаза и задернула занавеску на несколько дюймов дальше на окне спальни, чтобы солнце было на расстоянии. Тщетно она искала провод, который мог бы соединить ее компьютер с принтером Хелен, поэтому вместо того, чтобы распечатывать длинные текстовые файлы, которые Софи прислала ей, чтобы она могла прочитать их на бумаге, ей пришлось бороться с экраном ноутбука. этого было вполне достаточно для обычного использования, но никогда не предполагалось долгие часы пристального изучения.
  Проблемы вызывали у нее не только необходимость читать роман на экране. Если бы она могла распечатать три версии книги, она смогла бы положить их рядом друг с другом и сравнить страницу за страницей. Но даже с возможностью разделения экрана, которую позволяло ее программное обеспечение для обработки текста, она могла сравнивать только две версии одновременно. Она решила проработать главу за главой, сначала сравнивая первоначальную версию со второй, затем вторую с третьей.
  Это было тяжело, даже несмотря на работу такой талантливой писательницы, какой, несомненно, была Пенни Варнавидес. Линдси, прочитавшая большую часть серии Darkliners сначала из преданности, а затем ради удовольствия, была поражена зрелостью и глубиной письма. Если бы в Пенни была работа такого уровня, неудивительно, что ее разочаровал размах подростковой фантазии. Единственным чудом было то, что ей потребовалось так много времени, чтобы обрести уверенность в себе и вырваться из зоны комфорта и растянуться.
  Линдси поерзала, пытаясь найти более удобное положение на кровати. Она знала, что может расположиться либо за кухонным столом, либо в домашнем офисе Хелен и Кирстен, но ей не хотелось ни мешать им, когда они вернутся домой, ни отвлекать их неизбежные интересы. Поэтому она заперлась в своей комнате с гроздью винограда из ларька у станции метро и шестью упаковками «Роллинг Рок». Пиво охлаждалось в тазу, наполненном пакетом льда, который она купила в маленьком супермаркете на углу дороги Хелен. После пяти часов смотрения в экран она начала задаваться вопросом, стоит ли ей прикладывать лед к своим песчаным глазам.
  Не то чтобы она придумывала что-то, что могло бы вызвать подозрение у кого-либо, о ком она знала. «Стеклянное сердце» — это ужасающая история двух серийных убийц, одного преднамеренного, другого случайного. Центральным героем был писатель-детектив, который понимал, что каждый раз, когда он создает тот или иной убийственный сценарий, он почти сразу же отражается в реальной жизни. В качестве эксперимента он намеренно написал книгу, в которой его презираемый старший брат, плохо замаскированный, погиб в результате убийства, которое выглядело как несчастный случай с взорвавшейся пивной бутылкой. Так же, как умерла сама Пенни. Через несколько недель его брат был мертв почти таким же образом.
  Этим ужасным доказательством своего дара писатель приступил к убийству всех, кто ему когда-либо не нравился. Судя по роману Пенни, на протяжении многих лет он посвятил ненависти много энергии. Параллельно с его дистанционно управляемыми убийствами шла история о хирурге, который оттачивал свои хирургические навыки в спальнях своих жертв так же эффективно, как и в операционной. Он успешно убивал в течение многих лет, избегая обнаружения, потому что никогда не совершал убийства в одном и том же городе дважды. Серийный убийца международного уровня, он заработал мили для часто летающих пассажиров за убийство.
   Связующим звеном между двумя мужчинами была жена хирурга, которая также была редактором писателя. Последним ингредиентом пьянящего блюда стал любовник жены, харизматичный конгрессмен, собиравшийся начать президентскую кампанию.
  Зная, что Пенни использовала элементы своих друзей, знакомых и профессиональных контактов при построении своих персонажей, Линдси попыталась сопоставить персонажей книги с людьми, которых она знала из жизни Пенни, чтобы увидеть, есть ли в этом какие-либо подсказки. Но Пенни была слишком искусна в своем ремесле, чтобы оставить очевидный след, ведущий в свое ближайшее окружение. Даже там, где параллели казались возможными, Линдси не поразило никаких корреляций. Редактор не была похожа на База: она была слабым персонажем, увлекаемым событиями, и не могла контролировать свою жизнь. Ничего подобного женщине, которую описала Мередит, женщине, способной воспользоваться возможностью для измены, а затем предпринять шаги, чтобы убедиться, что это не разрушит отношения, лежащие в основе ее профессиональной жизни.
  В изменениях, внесенных Пенни между черновиками, даже не было никаких указаний. Произошла определенная лингвистическая переделка, некоторая реорганизация материала, изменение порядка появления определенных разделов. Но не было никакого структурного переписывания, которое затронуло бы суть книги. Как бы Пенни ни играла поверхностно, ее центральная сюжетная линия развивалась вперед с помощью стрелы, летящей из лука.
  Когда она дочитала последнюю главу, было уже за полночь, а Линдси так и не приблизилась к ответу. Чего бы убийца Пенни ни боялся на страницах « Стеклянного сердца», это было слишком коварно, чтобы нанести ей удар.
  
  «Ты никогда в это не поверишь», — сказала Софи, волнение в ее голосе легко передавалось через океан и континент.
  — Ммм, — проворчала Линдси, поднимая брови вверх в тщетной попытке заставить глаза оставаться открытыми. Было четверть седьмого утра, но казалось, что уже середина ночи. Видя ее тяжелое положение, Кирстен поставила перед ней кружку смоляного кофе. Линдси сделала обжигающий глоток и почувствовала, как синапсы по всему мозгу напряглись. «Во что верить?» — спросила она, и это звучало как разумное приближение к человеческому существу.
  «Последний проект Пенни. Стеклянное сердце. Посылка прибыла сегодня курьером, и Кэролин сразу позвонила мне на работу. Она знала, что ты захочешь это увидеть. Пенни действительно отправила его в день своей смерти. Три новых главы плюс самые последние изменения, которые она когда-либо вносила в текст». Казалось, в конце каждого предложения Софи висел восклицательный знак.
  "И?"
  «Я просмотрел это. Я знал, что вы захотите получить главу и стих о любых существенных изменениях как можно скорее».
  — Я не знала, что ты читал предыдущие черновики, — пробормотала Линдси.
  «Я погружалась в это и выходила из него всякий раз, когда у меня была свободная минутка», - сказала Софи. «Дорогая, она внесла много изменений в этот черновик. Жена хирурга — редактор? У нее полностью изменилась личность. Знаете, какой она была пассивной и слабой в первых набросках? Ну, ее больше нет. Ее превратили в сильную и коварную суку. Настоящий сексуальный искатель приключений. Теперь именно она соблазняет политика, а не наоборот. И ясно, что она больше не жертва. На самом деле, похоже, что Пенни собиралась превратить ее в убийцу — я думаю, что поворот, к которому она стремилась, заключается в том, что писатель на самом деле не способен вызвать смерть с помощью дистанционного управления, но его редактор выходит и делает свои книги сбылись, отчасти в качестве рекламного трюка, а отчасти потому, что ей это нравится».
  Полностью проснувшись, Линдси резко вздохнула. «Это то, что я называю значительным изменением. Скажи мне, Соф. Пенни вообще изменила физическое описание жены?
  — Забавно, что ты так говоришь, — сказала Софи. «В первом варианте она описана как хрупкая, с мышино-светлыми волосами и бледной кожей».
   «Человеческие обои», — вмешалась Линдси. Кофе начал делать свое дело.
  "Верно. Но описание на этот раз совсем другое. Подождите, я это распечатала… «Ее волосы были выкрашены хной, темно-каштанового цвета и подстрижены, как у Миа Фэрроу в период ее беспризорности. Оно контрастировало с темными бровями и глазами цвета Hershey's Kisses и подчеркивало пухлые щеки, напоминавшие Кэррадайн белку, откладывающую удачную находку орехов на потом. Почему-то он не удивился бы, обнаружив на ее теле пирсинг в тех местах, от которых большинство женщин содрогнулись бы».
  «Царь ада», — сказала Линдси.
  — Я так понимаю, для тебя это что-то значит? – спросила Софи.
  «С таким описанием можно было бы выбрать Бэза Бертона из любого состава», — сказал Линдси. — Думаешь, есть хоть какие-то сомнения в том, что Пенни знала о страстной ночи База и Мередит?
  Софи усмехнулась ироническому тону Линдси. «Папа католик? Напомни мне никогда не перечить писателю. Если то, что вы говорите, правда, то в этом персонаже все в «Монархе» сразу узнали бы База».
  «Не говоря уже об остальном издательском мире. И не только в Лондоне. Как вы думаете, о чем бы они сплетничали на Франкфуртской книжной ярмарке, если не о том, как Пенни Варнавидес отомстила своему бывшему редактору? Не заблуждайтесь: отправка подобного сообщения Базу — это самое длинное увольнение в истории», — отметила Линдси, когда Хелен ворвалась на кухню.
  «Что это, сыщики Пинкертона, мы никогда не спим?» она потребовала достаточно громко, чтобы Софи услышала ее в Калифорнии.
  «Скажи Хелен, чтобы она заткнулась, мы говорим о серьезных мотивах убийства», — сказала Софи.
  Линдси передала сообщение, и Хелен показала язык в трубку. Кирстен весело покачала головой и указала на духовку большим пальцем. — Тогда продолжай звонить, Шерлок, — насмешливо проворчала Хелен, доставая из духовки теплую выпечку.
  «Это мотив», — сказала Линдси. «Нет двух вариантов».
   «Ужасно думать о том, что Пенни умрет из-за чего-то столь мелкого», — трезво сказала Софи.
  Наступило долгое молчание, пока они оба вспоминали, что стояло за волнением охоты. Затем Линдси сказала: «Мне нужно как можно скорее увидеть это».
  — Я знаю, — признала Софи. «Но я в восторге. Мне пришлось вернуться в клинику».
  «Радости родов с высоким риском?»
  "Ага. Мне пришлось вернуться в город после того, как я забрал диск у Кэролайн. Я не знаю, как скоро у меня появится возможность переформатировать эти текстовые файлы и отправить их вам по электронной почте».
  Линдси застонала. "О Боже." И Хелен, и Кирстен на мгновение оторвались от утренней газеты и датского языка, решили, что в этом нет ничего серьезного, и продолжили, игнорируя театральное поведение Линдси.
  — Я стараюсь, Линдси, — сказала Софи обиженно.
  «Я знаю, знаю, я не собиралась», — извиняющимся тоном сказала Линдси. «Это так расстраивает».
  «Я обещаю, что ты получишь их к концу дня», — сказала Софи.
  «Это потрясающе, честно. Все в порядке, — успокоила ее Линдси. Затем она вздохнула. «Я очень скучаю по тебе, ты знаешь. Хелен и Кирстен были великолепны, но это не значит, что ты рядом».
  «Скоро я тоже вернусь в Британию. Не забывайте, у нас уже забронированы билеты на следующую неделю».
  "Я знаю. Я просто хотел бы, чтобы мне не приходилось обходиться без тебя так долго. Ты всегда говоришь мне, что меня нельзя выпускать одного.
  — Тебе нужна поддержка, да?
  Линдси ухмыльнулась. "Это верно. Мне нужен кто-то, кто прикроет мою спину, когда я имею дело с этими тяжелыми людьми. Жестокие типы, такие как издатели.
  «Шутки, будьте осторожны. Рискуя прозвучать как последняя строчка перед рекламной паузой в « Она написала убийство», но там есть убийца, и я не хочу, чтобы вы стали следующей жертвой».
  «Не волнуйся», — сказала Линдси. «С учетом того, что вы сказали мне сегодня утром, я думаю, у меня есть довольно хорошее представление о том, кто убил Пенни. И я не собираюсь противостоять ей в темном переулке. Я не думаю, что даже у Бэза Бертона хватит духу броситься на меня в офисе открытой планировки на глазах у всего персонала «Монарх Пресс».
  «Полагаю, нет смысла предлагать вам отложить эту конфронтацию до тех пор, пока у вас не появится возможность самостоятельно прочитать исправленный текст? Значит, ты можешь цитировать главу и стих в Базе?
  "Абсолютно правильно. Какой в этом смысл, если только ты не заводишь меня и не рассказываешь мне истории?»
  Софи вздохнула. — Обещай мне, что будешь осторожен?
  «Я обещаю, что буду в целости и сохранности, когда ты приедешь сюда», — сказала Линдси.
  «Итак, позвольте мне поговорить с Хелен сейчас», — сказала Софи. "Я тебя люблю."
  «Я тоже тебя люблю», — сказала Линдси, помахав телефоном Хелен, которая схватила его и провела с Софи короткий разговор, примечательный своей односложностью. Линдсей никогда не видела, чтобы кто-нибудь, кроме Софи, так резко сокращал диалог Хелен, и, похоже, старый дар ее не покинул. После серии ворчаний «да» и «нет проблем» Хелен повесила трубку.
  — Итак, — сказала она Линдси. «Мы на сегодняшний вечер? Большое жало? Или ты будешь слишком занят поимкой убийц?
  «Поверьте мне, я врач», — сказала Линдси.
  Хелен фыркнула. — Чтобы заставить меня доверять тебе, малыш, нужно нечто большее, чем просто американский доктор философии.
  Линдси встала, притворяясь, что держится с достоинством. — К семи все будет готово и вычищено. Тогда мы с тобой будем готовы к работе».
  
  Линдси нетерпеливо барабанила пальцами по подлокотнику кресла, которое она неохотно занимала в «Монарх Пресс». Увидев ее хмурый вид, Лорен наклонилась вперед через стойку регистрации и доверительно сказала: — Она скоро придет. Редакция никогда не длится дольше одиннадцати. У Дэнни всегда слишком много дел. тратить время, позволяя им кролика. Он дает редакторам максимум пять минут на презентацию любого из своих названий».
  Линдси поджала губы и снова посмотрела на часы, как будто от этого время пролетело быстрее. Она даже не могла конструктивно использовать эти минуты, чтобы увидеть, есть ли в мозгу Лорен что-нибудь еще, заслуживающее внимания, поскольку приемная никогда не пустовала более минуты за раз. Чем дольше ей приходилось ждать, тем больше росло ее убеждение в вине База. Несмотря на то, что встреча, на которой присутствовал Баз, была обычным еженедельным совещанием, Линдси не могла избавиться от ощущения, что Баз намеренно сделал себя недоступной, чтобы досадить ей. Она знала, что это нелогично и параноидально, но это чувство все равно не уходило. Она снова открыла передний карман рюкзака и проверила, находится ли ее микрокассетный диктофон в режиме голосового управления. Она не рисковала, что Баз признается в чем-то, что она позже попытается отрицать.
  Наконец, когда минутная стрелка поползла к часу, появилась молодая женщина, выглядевшая расстроенной. — Ты ждешь встречи с Базом, да? она поприветствовала Линдси. Не дожидаясь ответа, она нетерпеливо указала на дверь. Линдси поднялась на ноги и заставила себя следовать за женщиной по редакционному залу размеренным шагом, а не рысью, которая соответствовала бы ее настроению.
  Баз сидела за столом и перебирала бумаги, когда вошла Линдси. Она подняла взгляд. "Привет. Сиддаун, да? — сказала она, закончив читать верхний лист и нацарапав что-то, что могло быть подписью, внизу. Затем она подняла глаза, ее лицо все еще было болезненно алым от слишком яркого солнца. — Я говорила с Мередит, — прямо сказала она.
  "Хороший. Это станет для нас одним неловким разговором меньше, — сказала Линдси, и ее голос был единственным холодным звуком в разделенном пространстве.
  — Так что же привело тебя сюда?
  «Ваш босс спросил, могу ли я разыскать экземпляр « Стеклянного сердца», — сказала Линдси, избегая стула гостя и садясь на край комода, заваленного рукописями, которые вдоль одной стены, заставляя Баз неловко повернуться на стуле, чтобы сохранить зрительный контакт.
  — Вам удалось его найти? — осторожно спросил Баз. "Где оно было?"
  «Пенни всегда оставляла на хранение друзьям набор резервных дисков. Нетрудно было узнать, где они находятся, и получить копию. Ты не выглядишь таким взволнованным, как я ожидал. Линдси скрестила ноги в лодыжках и откинулась на руки.
  «Я просто чувствую облегчение», — сказал Баз с ноткой оборонительной реакции. «Я многого зависел от этой книги».
  «О, я знаю, что у тебя есть. Чертово зрелище больше, чем чертовски большая дыра в твоем каталоге.
  Баз поерзала на стуле, почти незаметно меняя позу, чтобы скрыться от испытующего взгляда Линдси. «Вам придется это объяснить. Я не совсем понимаю, к чему вы клоните.
  Линдси фыркнула сардоническим смехом. «Неужели это была тонкая попытка выяснить, какой у меня черновик? Если так, то не было необходимости в тонкостях. Я с радостью скажу тебе, Баз. У меня есть много. У меня есть три ранних черновика, вплоть до главы 18 ». Линдси помолчала, оценивая настороженный взгляд База. Ей показалось, что она увидела в этом облегчение, но она не была уверена.
  «Как скоро вы сможете предоставить нам копию?» — спросил Баз, одержимо теребя ручку, которой она подписывала документ.
  «Это будет зависеть от Мередит и Катрионы Полсон», — ответила Линдси. — О, и, возможно, полиция тоже.
  «Почему это должно иметь какое-то отношение к полиции?» — спросила Баз, ее занятые пальцы замерзли, а ручка остановилась на полпути.
  «У меня также есть окончательный вариант». Линдси пристально смотрела на База. — Тот, который я бы не хотел, чтобы кто-нибудь увидел, будь я на твоем месте. Тот, который дает вам мотив желать смерти Пенни Варнавидес. Ее слова прорезали влажный воздух, словно шипение брошенного ножа.
  Рот База скривился в улыбке, которую обычно можно увидеть только в искажающих зеркалах ярмарочной площади. «Давай», она сказал в попытке выразить шутливое презрение. «Вы не можете всерьез предположить, что переписывание, которое Пенни сделала в пылу гнева, даст мне мотив для убийства ?»
  Мрачная улыбка Линдси встревожила бы даже акулу. «Во-первых, — сказала она, отмечая на пальцах свои баллы, — переписанное «Стеклянное сердце» представляет собой полное унижение для вас, лично и профессионально. Во-вторых, вы с Пенни никогда больше не смогли бы работать вместе, что разрушит вашу блестящую карьеру. В-третьих, ваша девушка будет более чем озадачена тем, почему ваши некогда потрясающие отношения с вашим самым успешным писателем стали такими плохими, и я уверен, что Пенни была бы более чем счастлива просветить ее. Для начала это подойдет?
  Глаза Баз заметно сузились, но когда она заговорила, ее голосу трудно было обрести легкость. "Это безумие. Послушайте, что бы Пенни ни сделала, а могла и не сделала в каком-то промежуточном варианте, я был ее редактором, и окончательный вид книги зависит не только от нее, но и от меня. У меня есть полномочия потребовать, чтобы она вернулась к тому, что, в конце концов, было книгой, изложенной в ее аннотации, книгой, которую я заказал».
  "Да, конечно! Если дело дойдет до противостояния между тем, чего хочет Пенни, и тем, чего хотите вы, очевидно, Дэнни Кинг встанет на вашу сторону», — саркастически сказала Линдси. — Давай, Баз. Давайте по-настоящему. Пенни не была «Мисс Никто», представляющей свой первый роман. Если бы это был случай потери Пенни или тебя, я не могу себе представить, чтобы Дэнни мучился более десяти секунд».
  Линдси не думала, что кто-то может иметь более высокий цвет, чем уже был у редактора, но она оказалась неправа, поскольку Баз потемнел почти до фиолетового. «До этого бы никогда не дошло. Пенни отреагировала так, потому что ей было больно и она злилась, и это был самый простой способ отомстить мне. Но она не была дурой. Она планировала выйти наружу, когда эта книга будет опубликована. Если бы она согласилась с призывом, о котором вы говорите, то кто-нибудь бы догадался, что мы поссорились, и, в конце концов, почему. Меньше всего ей бы хотелось такой известности в таблоидах. Если бы ты знал ее наполовину как вы утверждаете, вы бы знали, что то, что я говорю, — правда, — вызывающе добавила она.
  Вместо того, чтобы заставить Линдси задуматься, слова База лишь подлили масла в огонь ее убежденности. "Может быть и так. Но это не меняет того факта, что этот черновик увидело бы достаточно людей, чтобы унизить вас в бизнесе и поставить под угрозу ваши отношения с любовником. И ты не можешь сказать мне, что Пенни Варнавидес когда-либо снова работала бы с тобой после того, как ты разрушил ее отношения с Мередит!
  — Что, черт возьми, здесь происходит? — вмешался мужской голос.
  Линдси повернулась и увидела в дверях Дэнни Кинга, выглядевшего озадаченным. Баз вытерла вспотевшую верхнюю губу тыльной стороной ладони и горько сказала: — Глазго отвечает Эмме Виктор, обвиняя меня в убийстве Пенни.
  Дэнни Кинг откинул свою красивую голову в смехе. — Вы хотите сказать, что не рассказали ей о своем алиби? он ахнул.
  OceanofPDF.com
  17
  Потрясенная, голова Линдси метнулась от Дэнни к Базу и снова к Дэнни, как кивающая собака на полке для посылки автомобиля. "Алиби?" — сказала она слабо, цепляясь за надежду, что жизнь будет имитировать криминальную фантастику, где алиби, как и правила, созданы для того, чтобы их нарушать.
  — Очевидно, нет, — усмехнулся Дэнни. – Давай, Баз, избавь ее от страданий.
  Улыбка База с сжатыми губами была ближе к насмешке. «Я принимала участие в группе агентов и издателей на литературном фестивале в Колчестере в момент смерти Пенни», — самодовольно сказала она. «Я приехал на машине с Элизабет Рут. Она агент, ее офис в нескольких минутах ходьбы отсюда. Мы вместе выпили, а затем выступили на панели, которую, кстати, транслировали в прямом эфире Oyster FM. После этого мы все четверо из группы пошли обедать, и я вернулся в Лондон только почти в полночь. Как я объяснила полиции на следующий день, — добавила она со злобной ухмылкой.
  Дэнни вошел в кабинет и дружески положил руку на плечо Линдси. — Итак, видишь ли, я боюсь, что ты с Базом лаешь не на то дерево. Кто бы ни убил Пенни, это не имеет никакого отношения к «Монарх Пресс».
  Линдси отодвинулась от руки Дэнни, оправдываясь тем, что встала и направилась к двери. «Просто потому, что Баз Кажется, он сорвался с крючка, это не значит, что Монарх чист», — сказала она, пытаясь дерзко сохранить лицо.
  Дэнни открыл было рот, но прежде чем он успел что-либо сказать, вмешался Баз. — Книга у нее, — настойчиво сказала она.
  Он выглядел удивленным. — Вам удалось его выследить? он сказал. «Но это… это потрясающе. Замечательный. Как скоро вы сможете нам его предоставить?
  — Я не могу давать тебе что-нибудь, — упрямо сказала Линдси. «Это зависит от Мередит. Она унаследовала все от Пенни. Она может не захотеть, чтобы это было у тебя.
  — Боюсь, она должна это сделать, — сказал Дэнни Кинг, его покровительственный тон заставил Линдси насторожиться по полной чуши. «Пенни подписала контракт. Ей заплатили первую часть весьма существенного аванса. Фактически, это самая большая сумма, которую мы когда-либо платили. Эта рукопись принадлежит нам.
  Линдси покачала головой. «Нет, если Мередит решит вернуть аванс», — отметила она, выходя из офиса с высоко поднятой головой.
  Удовлетворение от прощального выстрела длилось столько времени, сколько потребовалось ей, чтобы пересечь восторженный редакционный зал и выйти на улицу. Никогда еще она не была так рада вдохнуть зловонный воздух душного лондонского утра. Не колеблясь и не позволяя себе думать о том, что она только что пережила, Линдси прошла через парковку супермаркета в их блаженно кондиционированную столовую, где нашла тихий уголок, чтобы выпить минеральной воды и собраться с силами.
  Она была так уверена, что Баз убил Пенни. С тех пор, как Софи передала информацию об изменениях в последнем черновике, она прокручивала в голове фильм о том, как Пенни приглашает База в свою квартиру, возможно, даже для разборок из-за Мередит; о том, как Баз прибыла с бутылками пшеничного пива; затем о убийственном нападении, в результате которого Пенни истекала кровью где-то в таком прозаическом месте, как кухня в Ислингтоне.
  Но она ошиблась. Совершенно, совершенно неправильно. Ее первая серьезная подозреваемая, Катриона Полсон, была лишена мотива. Теперь выяснилось, что Баз Бертон лишен возможностей. Из ограниченной группы подозреваемых, с которой она начала, осталась только Мередит. А поскольку она с самого начала знала, что, хотя Мередит могла убить Пенни в момент аффекта, столь тщательно инсценированное преступление было ей не по силам, Линдси осталась ни с кем в кадре.
  Ей больше нечего было делать, кроме как признаться Мередит, что она полностью побеждена тайной смерти Пенни. Со вздохом, который привлек внимание сидящих за соседними столиками, Линдси призналась себе, что подвела не только Мередит, но и Пенни. Хотя ее разум знал, что это была чрезмерная реакция, ее сердце восприняло это как предательство дружбы, которая часто поддерживала Линдси, когда она нуждалась в этом больше всего. Признать, что неудача перед Мередит из всех людей была бы одной из самых трудных вещей, с которыми она когда-либо сталкивалась. Оставив большую часть своего напитка нетронутой, Линдси вышла на солнечный свет и направилась к станции метро.
  
  Она поймала Мередит, возвращающуюся после покупки газет. «По крайней мере, сейчас они потеряли ко мне интерес. Хотя немного поздно, — сказала Мередит, когда они поднимались в лифте. Она заметно похудела даже за то короткое время, с тех пор как Линдсей видел ее в последний раз. Ее глаза таились в темных глазницах, а скулы, казалось, вот-вот прорвутся сквозь тугую кожу.
  — Когда ты ел в последний раз? — спросила Линдси, наблюдая, как Мередит готовит им кофе.
  «Вчера вечером я пошла поесть пиццы», — сказала Мередит. «Мне удалось немного спуститься. Но есть тяжело. У меня такое ощущение, будто у меня в горле застрял камень». Сердце Линдси сочувствовало ей, и она импульсивно потянулась, чтобы обнять подругу. Но на этот раз горе Мередит не вырвалось наружу, как незапруженный поток. Она глубоко вздохнула, но ее рука повторила руку Линдси, каждая из которых поглаживала друг вернулся во взаимной симпатии. «Когда ты любишь кого-то и обязуешься разделить с ней жизнь, ты не можешь не представить, что было бы, если бы она умерла», — тихо сказала она. «Только ничто из того, что вы воображаете, никогда не подготовит вас к реальности».
  «Я знаю», — это все, что смогла выдавить Линдси. Они держались друг за друга, пока резкий грохот кофейника не заставил их разойтись. Затем, сидя с Мередит в душной и полумраке квартиры, Линдси вспомнила, что она сделала за предыдущие пару дней. «Я зашла в тупик», — наконец призналась Линдси. «Я действительно понятия не имею, чем заняться».
  Мередит грустно кивнула. «Думаю, это была далекая возможность привести тебя сюда. Но не думайте, что я этого не ценю. Но есть еще кое-что, что ты мог бы для меня сделать, — добавила она почти как запоздалая мысль.
  — Конечно, если смогу.
  «Оставьте мне копию Heart of Glass. Думаю, мне было бы полезно увидеть последнее, над чем она работала. Мне также нужно решить, сможет ли другой человек закончить то, что начал».
  Линдси порылась в своем рюкзаке и нашла дискеты, на которых она делала резервные копии файлов, которые Софи отправила ей по электронной почте. — Вот и все, — сказала она, передавая их. «У меня еще нет окончательного проекта, но он должен быть у меня сегодня вечером. Вы здесь онлайн?»
  Мередит указала большим пальцем на стол в стиле Регентства, на котором неуместно стоял ноутбук. "Конечно. Вы хотели отправить это мне по электронной почте? У тебя есть мой адрес, да?
  — Как только он у меня появится, я перешлю его тебе.
  "Кто знает?" - задумчиво сказала Мередит. — Возможно, там есть что-то, что даст нам подсказку. Возможно, даже укажет вам новое направление».
  Линдси пожала плечами. «Я бы не питал слишком больших надежд. Но если там что-то есть, можете быть уверены, я займусь этим, как крыса в канализации. Она допила кофе и подошла к ней ноги. — Мне пора идти, Мередит. Мне нужно разобраться с кое-какими делами для Хелен. Но я буду на связи».
  Снова выйдя на солнечный свет, Линдси отыскала тень платанов, растущих вдоль улицы. Она могла избежать беспощадной жары, но не могла избежать непреодолимой вины, которую она чувствовала из-за того, что не смогла оправдать Мередит. Она провалила любую попытку возложить вину за смерть Пенни на кого-то другого; ей даже не удалось найти каких-либо конкретных доказательств, которые могли бы оправдать ее подругу. А ее нелепые выходки с Дереком Найтом означали, что она не осмелилась вернуться в Ислингтон, чтобы допросить соседей на случай, если кто-нибудь увидит что-то, что поставит под сомнение кажущееся убеждение полиции в том, что в Мередит они нашли убийцу.
  Как бы она это ни резала, она не видела пути вперед. Для такого упрямого человека, как Линдсей, это был горький удар. Но она не собиралась сдаваться. Если она не могла идти вперед, возможно, она могла бы пойти назад. Как только Софи удалось уловить момент, чтобы отправить ей окончательный вариант Пенни, решила Линдси, пора начинать работать в совершенно другом направлении.
  
  Сразу после семи Линдси столкнулась с Хелен за столом Стеллы, терминал перед ней был включен, а Линдси вошла в систему как суперпользователь. «Хорошо», сказала она. «Вот как это происходит. Таким компаниям, как Watergaw, приходится платить откаты и взятки, если они собираются работать в определенных странах. Традиционно Налоговое управление придерживается мнения, что, хотя подобные платежи не подлежат строгому налогообложению, если они пройдут в балансе как комиссионные, выплачиваемые третьим лицам, они закроют глаза и позволят компании компенсировать расходы. их против их прибыли. Однако пару лет назад они заявили, что больше этого допускать не собираются. На практике ничего не изменилось, просто налоговая заняла позицию, которая означает, что они держат руки в чистоте. И время от времени они кого-нибудь нападают, просто чтобы держать всех остальных в напряжении».
  — Да, да, я все это знаю, — нетерпеливо сказала Хелен. — Я до сих пор не понимаю, как ты собираешься использовать это, чтобы пригвоздить Гая и Стеллу. Мы — мелочь по сравнению с транснациональными корпорациями, которым это сходит с рук каждый день недели».
  «Потерпите меня», — сказала Линдси. «Здесь начинается самое интересное. Есть две отдельные проблемы, которые позволяют создать сценарий, который выглядит очень неприятным для Гая и Стеллы. Во-первых, необходимо задуматься, почему налоговые органы были готовы смотреть в другую сторону. Как ты думаешь, почему это может быть?»
  Хелен пожала плечами. «Потому что вовлеченные компании выходят туда, чтобы получить вкусную прибыль? А если бы налоговый инспектор запретил им давать взятки, их хорошая и здоровая прибыль вообще не стала бы облагаться налогом?»
  "Более или менее. Традиционно от такой избирательной слепоты выигрывали обрабатывающая промышленность и сфера услуг. Это потому, что налоговая служба прекрасно осознает, что если наши компании не выиграют контракты, они перейдут к нашим конкурентам в Европе и Америке и, все чаще, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, мы не только теряем налогооблагаемую прибыль, но и в конечном итоге теряем больше рабочих мест. Это не то, что правительство может себе позволить».
  Хелен кивнула на знакомой земле. «Даже если это означает превращение нас в Тайвань Европы, за пределами социальной главы и без единого права трудоустройства среди нас».
  «Таким образом, технически то, что вы делали в Уотерго, попадает в серую зону. Это не тот вид мошенничества, который слишком волнует налоговиков. Это не похоже на некоторые компании, которые создают фиктивную компанию в налоговой гавани и через нее платят комиссионные», — добавил Линдсей.
  "Что в этом плохого?"
  «Само по себе ничего. Но на практике обычно происходит следующее: на каждые десять долларов, уплаченных в виде взяток, пара попадает на отдельный номерной банковский счет директоров компании. Таким образом, они могут заплатить себе вкусный необлагаемый налогом бонус за то, что они достаточно умны, чтобы подкупить своих клиентов».
   Хелен покачала головой. «Знаете, явная коварность финансовых мошенников никогда не перестает меня удивлять. Но это все еще не объясняет, как ты собираешься бросить в это Гая и Стеллу.
  Линдси вздохнула. Не то чтобы она сама действительно понимала все тонкости, а только голые кости, в которые Элли наложила достаточно плоти, чтобы она могла понять, что ей нужно делать. Объяснить это Хелен оказалось труднее, чем она ожидала. Тем не менее, это был хороший опыт, чтобы уяснить себе это, прежде чем попытаться применить теорию на практике. «Watergaw не является производителем в том смысле, что производит что-то на экспорт. Это не сервисная компания в том смысле, что она зарабатывает деньги для Британии, продавая страховые или финансовые услуги за границу. Взятки, которые вы заплатили, были переданы для того, чтобы ваши съемки прошли гладко, да?
  "Конечно. Вы никогда не поверите некоторым вещам, для которых вам придется раздавать готовые изделия. Я платил людям, чтобы те затыкали намордники на своих коз, чтобы они не блеяли в критический момент, я платил придуркам, чтобы они позволяли актерам гулять по улице, а они не лунали на заднем плане, я платил гаишникам, чтобы они не выдавали штрафы за парковку для съемок единиц. Однажды я купил обеды из жареной курицы для всей африканской деревни и нанял тренеров, чтобы отвезти их в ларьок с фаст-фудом и обратно». Хелен откинулась на спинку стула с видом женщины, которая только что открыла двери своего запаса анекдотов.
  — Именно, — поспешно ответил Линдси. «А что было бы, если бы вы не заплатили эти взятки?»
  Хелен нахмурилась. «Мы бы не сняли фильмы».
  «И потеряли бы люди работу, если бы вы не смогли снимать эти фильмы?»
  «Ну, возможно, если бы мы вышли туда и не смогли бы снимать».
  «Но если бы вы заранее знали, что вас оштрафуют за откаты, вы были бы сумасшедшими, подумывая о создании таких фильмов, не так ли?»
   Хелен нахмурилась, не видя, куда направляется Линдси. "Верно. Поэтому вместо этого мы бы сняли другие фильмы. Фильмы, действие которых происходит здесь. Или в развитых странах, где культура взяточничества более или менее мертва».
  «Это именно то, что я хочу сказать», — торжествующе заявил Линдси. «Для производителей дача взяток — это необходимые бизнес-расходы, иначе они окажутся в тупике. Для тебя это роскошь. Возможно, вы могли бы снять и другие фильмы, которые в равной степени обеспечили бы вам дальнейший успех. Так что, если кто-то сдаст вас налоговому инспектору, вы станете идеальным поводом для того, чтобы заявить миру, что нынешнее правительство поощряет Налоговое управление США бороться с коррупцией».
  Хелен выглядела ошеломленной. «Ты чертовски злой», — сказала она с восхищением.
  «Вы услышали только половину. Таможня и акцизные сборы никогда не шли в ногу с налоговой службой в этом вопросе. Их точка зрения всегда заключалась в том, что если в счетах НДС будет что-то подозрительное, они развалятся, как тонна кирпичей. В большинстве случаев иностранные откаты не влияют на сумму НДС, которую компания должна уплатить. Но бывают обстоятельства, когда они это делают — например, если вы замаскировали взятку под оплату товаров или услуг и заплатили ее компании, имеющей дочернюю компанию в Великобритании. Будет ли что-нибудь подобное в этих отчетах?»
  — О да, — с нетерпением сказала Хелен. — Я могу показать тебе, если хочешь. Она потянула монитор к себе, чтобы видеть экран. Линдси передала клавиатуру, и Хелен умело пробежалась по нескольким учетным записям, пока не нашла то, что искала. «Мы ведем счета по каждому проекту совершенно отдельно», — сказала она, перемещая курсор вниз по списку платежей. «Это Тридцать Третий, маленький медовый месяц Гая и Стеллы на субконтиненте. Вот это то, что я ищу. Канопус Исламабад». Она дважды щелкнула файл. Открылось окно с указанием дат и сумм платежей. «Мы нанимаем своих освещение от них. Мы платим им в Великобритании, добавляя изрядную долю сверх фактической платы за найм».
  — Прекрасно, — тихо сказала Линдси. «Теперь мне нужно, чтобы ты показал мне, как работать с программным обеспечением для твоих учетных записей».
  — Ты же не собираешься их менять, не так ли? — спросила Хелен, выглядя ошеломленной.
  «Ничего такого грубого», — сказал Линдси. «Я просто хочу ознакомиться со всеми тонкостями того, что было выплачено, когда было выплачено и кто получил деньги. Тогда я смогу приступить к работе».
  "Итак, что ты собираешься делать?" Хелен ворчала.
  «Я собираюсь подбросить кое-какие файлы в личный стол Стеллы. И некоторые у Гая. Я не могу рассказать вам подробности, потому что я еще не знаю, что они собой представляют».
  — Ты уверен, что знаешь, что делаешь? — спросила Хелен, беспокойство сменило ярость впервые с тех пор, как Линдси рассказала ей о рэкете Стеллы и Гая.
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Там, где этого нет, я знаю женщину, у которой есть. И она на расстоянии одного телефонного звонка. Хелен, ты должна мне поверить. Если у вас нет идей получше, я — ваш лучший шанс навсегда избавиться от этой пары из вашей жизни».
  Хелен поправила прядь волос — странный застенчивый жест со стороны женщины, которая обычно так откровенна, что заставила Розанну выглядеть скромной. «Я просто не хочу, чтобы ты заходил слишком глубоко», — сказала она.
  «Думаю, я смогу позаботиться о себе», — грубо сказала Линдси. «Теперь ты собираешься показать мне, как работает это чертово программное обеспечение, или мне придется разбираться с этим самому?»
  Час спустя Хелен неохотно ушла. Она провела Линдси краткий курс обучения как учетным записям, так и пакетам текстовых редакторов, которые Уотергоу использовал в качестве стандарта в своей компьютерной сети. Тогда Линдси настояла на том, чтобы она пошла домой. «Лучше тебе не видеть, как я это делаю», — сказала она. «Таким образом, вы не сможете ничего упустить».
  Предоставленная самой себе, Линдси провела пару часов, тщательно изучая платежи, которые были произведены в рамках производственного бюджета « Тридцати/Трех», делая записи. как она пошла. Затем, воспользовавшись своим статусом суперпользователя, она изменила внутреннюю отметку даты компьютера так, чтобы она показывала несколько дней после того, как Стелла присоединилась к компании. Затем она вошла в личный каталог Гая и создала заметку, датированную новой внутренней датой на компьютере. В длинном документе в пользу Стеллы описывался ряд мошеннических действий, которые, как объяснил «Гай», были стандартными. В нем также содержалось предостережение, предупреждающее Стеллу не обсуждать эти процедуры с Хелен. « Наш партнер , — напечатала Линдси, — имеет довольно старомодные взгляды на финансовые вопросы. Раньше я пытался объяснить ей, как устроен реальный мир, но ее ответ меня не воодушевил. Однако у нее недостаточно опыта в коммерческих вопросах, чтобы разгадать отчеты, которые я для нее готовлю. Когда мы создавали компанию, я честно пообещал ей, что буду благоразумен в финансовом отношении, и она восприняла это как знак того, что я буду придерживаться буквы закона. Вы даже не представляете, насколько это освобождает — работать с таким человеком, как вы, который понимает реалии. Там джунгли, и нам нужно использовать любое оружие, которое попадется под руку, чтобы выжить. Кроме того, все обдирают налоговиков и НДСменов. Это национальный вид спорта ».
  Затем, изменив внутреннюю дату на следующий день, она подошла к личному столу Стеллы и предъявила вторую записку, в которой поблагодарила Гая и предложила сделать пару хитрых морщинок. Затем она изменила дату на компьютере на дату, которая была через пару недель после окончания съемок « Тридцать третьего». Постоянно сверяясь со своими записями, она составила длинную записку, якобы отправленную от Стеллы Гаю, в которой подробно объясняла уловки, которые она использовала, чтобы замаскировать незаконные платежи. Все закончилось презрительным упоминанием Хелен, ожидающей того момента, когда они с Гаем смогут отказаться от ее партнерства. Наконец, изменив внутреннюю дату на компьютере на правильную, она распечатала все три памятки.
  Потребовалось немного больше времени, чтобы они выглядели соответственно возрасту. Здесь звенит кофейная кружка, там пятно сигаретного пепла. Здесь завиток в углу, там складка. Линдси чувствовала, что ее главная задача заключалась в том, чтобы скопировать рисунок, который она видела десятки раз в блокноте Стеллы: пятиконечную звезду с центром в центре. был нарисован пятиугольник. Затем она положила бумагу Гая в ящик стола Стеллы, в самый низ находящейся там стопки бумаг. Она прошла по темному коридору в кабинет Гая, где положила фальшивые записки от Стеллы среди стопки бумаг в глубокий лоток с надписью «Подшить, когда ад замерзнет».
  Вернувшись к компьютеру, она использовала встроенную поисковую систему системы, чтобы вернуть поддельное письмо ЕС о гранте Хелен, которое Стелла удалила накануне вечером, когда она и Гай пытались замести следы. Как и большинство людей, она когда-то думала, что удаления чего-либо достаточно, чтобы стереть это из системы навсегда. Благодаря обучению Мередит, Линдси теперь знала другое.
  Наконец она сделала длинный звонок. Сразу после полуночи Линдси положила трубку. Она рассказала Элли последние подробности и была уверена, что то, что она создала, было идеальной основой, которая с радостью убедит любого следователя из таможни и акцизного управления или налогового управления. Одним из побочных эффектов новых технологий, который обычно ее беспокоил, было то, насколько легко стало обвинять невиновных. Было приятно использовать это против виновных. Она вытянула спину, вскинула руки вверх и зевнула, как греющаяся львица. Чем скорее она вернется к распорядку дня, где сможет бегать и тренироваться, тем лучше она будет себя чувствовать.
  Она выключила компьютер и собрала свои бумаги, убедившись, что оставила только те материалы, которые следователи должны были раскопать самостоятельно. Затем она вышла из кабинета Стеллы и направилась к выходу. Там она сверилась с запиской, которую дала ей Хелен, и включила сигнализацию, открывая дверь на автостоянку. Когда дверь Уотергоу с резким щелчком закрылась за ней, Линдси с тревогой осознала, насколько темно на автостоянке. Она могла бы поклясться, что раньше заметила охранные фонари, установленные на стене здания и направленные под углом, чтобы светить через автостоянку, но теперь единственный свет исходил от далеких уличных фонарей, еще больше уменьшенных громадой здания Уотерго.
  Подавив опасения, Линдси смело пошла вдоль стены здания к тому месту, где она оставила свою машину. Внезапно она почувствовала хруст стекла под ногами и наклонилась, чтобы присмотреться. Заметив разбитое стекло охранной сигнализации, она услышала тихие шаги беговых кроссовок по асфальту. Вздрогнув, Линдси вскочила и обернулась в сторону звука. Повернувшись, она увидела на фоне бледно-оранжевого света уличных фонарей безошибочно узнаваемую форму бейсбольной биты. Он направлялся прямо к ней, как если бы она была лучшим мячом питчера.
  OceanofPDF.com
   18
  Используя инерцию, которую она получила, выпрямляясь из приседа, Линдси оттолкнулась от земли и отклонилась от пути биты, спотыкаясь назад, когда нападавший продолжал двигаться к ней, привлеченный вперед после первого злобного удара. . Ее ноги царапали асфальт автостоянки, хватка кожаных сандалий была слабой по сравнению с кроссовками нападавшего. Она могла различить лишь смутные очертания фигуры среднего размера с гладкой, как тюлень, головой, но этого было достаточно, чтобы увидеть, что плечи уже напряглись, чтобы поднять биту во втором взмахе назад, направленную прямо ей в голову. .
  Не имея времени даже подумать, Линдси действовала чисто инстинктивно. Когда он взмахнул битой над левым плечом, она прыгнула вперед и в сторону, подрезав дугу удара. Затем, приступив к делу, она внезапно пролетела мимо него и помчалась по улице с такой скоростью, о которой даже не подозревала. Быстрее, чем когда-либо, она бежала по пляжу в Хаф-Мун-Бей, она направилась через автостоянку под таким углом, который позволил бы ей быстрее всего выйти на улицу.
  Кровь стучала в ушах, а собственное дыхание звучало громко, как паровой двигатель для ее обостренных чувств, Линдси постучала по асфальту, стремясь к свету. Она была настолько одержима идеей достичь относительной безопасности на улице с движением транспорта и другие люди, что она совершенно не заметила низкую стену, граничащую с отрядом Уотергоу, пока не стало слишком поздно. Как плохо подготовленный конкурист, она попыталась скорректировать шаг, чтобы преодолеть стену, но совершенно не рассчитала время.
  Сандалия на ее отставшей ноге зацепилась за верхнюю часть стены высотой в фут, заставив Линдси совершить неровное сальто. Она пролетела над тротуаром и неуклюже приземлилась в ярде от дороги. Белый свет окутал ее, когда тормоза такси с визгом виляли, заставляя его остановиться в заикающемся дизельном двигателе всего в нескольких дюймах от того места, где она лежала и стонала на дороге.
  Таксист выскочил и побежал к передней части такси со своим «Какого черта?» задушен при рождении, когда Линдсей поднял лицо, которое представляло собой маску Януса, наполовину кровавую, наполовину зеленоватую плоть. «Иисус Христос», — выдохнул он вместо этого.
  Линдси встала на колени, а затем, используя радиатор кабины как опору, поднялась на ноги. Бросив отчаянный взгляд назад, который показался удивительно мучительным, она пробормотала: «Парень. С бейсбольной битой. Гоняться за мной."
  — Я никого не вижу, любимая, — сказал таксист. — Кем бы он ни был, он, должно быть, сдвинулся с места, когда увидел, как ты летишь по воздуху с величайшей легкостью. Он ушел, любимая. С тобой все в порядке. Он протянул руку. «Ну, когда я скажу, что все в порядке… может, нам стоит отвезти тебя в больницу».
  Линдси покачала головой. Снова боль пронзила ее челюсть. Но она не могла понять, почему. Должно быть, она поцарапала лицо об асфальт, когда упала на землю. Синяки и ужасная ссадина, вот что это будет. «Я просто немного ушиблен. Ничего не сломано. Со мной все будет в порядке, — сказала она, и в ее голосе прозвучало отстраненное спокойствие глубокого шока.
  Таксист крепко обнял ее за плечо. «Больница, любимая. Ты не можешь видеть то, что вижу я. Вы, должно быть, ударились о битое стекло на дороге. Смотри, ты видишь, как оно там сияет. Похоже на разбитую молочную бутылку. В любом случае, твоему лицу понадобится нечто большее, чем просто эластопласт, поверь мне.
  Линдси нахмурилась, сбитая с толку. О чем он говорил? Она положила руку на ту сторону шеи, которая, казалось, причиняла ей наибольшую боль. По всей линии ее подбородка было что-то теплое и влажное. Вдоль кости оно не было похоже на кожу. Это было похоже на сырое мясо. И это было больно. Когда она убрала руку и увидела, что она вся в крови, ее начало трясти. Все началось с легкой дрожи, но к тому времени, когда таксист практически отнес ее на заднее сиденье своего такси, она тряслась с головы до ног, как будто на грани переохлаждения, ее зубы стучали, а руки дергались.
  Всю дорогу до отделения скорой помощи «Ройял Фри» таксист успокаивающе разговаривал с ней. Он рассказывал о своей жене и двух дочерях-подростках, о предстоящем отпуске в Турции, о своем хобби — рыбалке, и о том, что ему нетрудно работать по ночам из-за мусора, который крутят по телевизору. И все, о чем Линдси могла думать, это то, как близко она подошла к чему-то гораздо худшему, чем то, что с ней случилось.
  К тому времени, когда они добрались до больницы, сильнейшие тряски остались позади, и ей почти удалось выбраться из такси без посторонней помощи. Таксист достал из сумки, валявшейся на полу возле водительского сиденья, чистый, мягкий носовой платок и сложил его в длинный блокнот. «Вы просто возражаете против этого», — сказал он нервно, демонстрируя, что он имел в виду. — Это остановит поток крови. Оцепенев, она сделала, как ей сказали. Он помог ей выбраться и провел в приемную, где мужчина, выглядевший менее здоровым, чем она себя чувствовала, начал подробно о ней рассказывать. Когда она повернулась, чтобы поблагодарить своего спасителя, его уже не было.
  «Я даже не заплатила за проезд», - неопределенно сказала она секретарю, который тупо посмотрел на нее и сказал: «GP?»
  Не выдержав сложности объяснения того, что она живет в Америке, Линдсей назвала имя женщины, которая была ее врачом семь лет назад, когда она жила с Корделией в Хайбери. Кажется, администратора это удовлетворило. Очевидно, не в его обязанности было волноваться, почему она дает адрес в западный Лондон и врач общей практики в северном Лондоне. Приказав ей сесть, администратор повернулся и уставился на экран своего компьютера.
  Чувствуя себя более дезориентированной, чем когда-либо из-за смены часовых поясов, Линдси медленно подошла к ряду телефонов-автоматов на дальней стене. Ноги вышли из-под ее контроля, как будто колени были заменены каким-то гибким резиновым телом, из-за которого она не могла касаться ног. Каждый шаг был осторожным, на случай, если место, где раньше у нее подогнулись колени, вдруг восстало и бросило ее скомканной, беспомощной кучей на пол. Но до телефона она добралась без происшествий.
  Каким-то чудом рюкзак у нее все еще был. Неловкие пальцы вытащили из ее бумажника мелочь, и она набрала номер Хелен. Он прозвенел пять или шесть раз без ответа, затем щелкнул автоответчик. Линдси прислонилась к стене и ждала, пока Хелен перестанет давать инструкции. Она не могла понять, почему никто не берет трубку. Она знала, что уже поздно, но в спальне, рядом с кроватью Хелен, была пристройка. Они не могли уснуть из-за этого, не так ли?
  Машина подала звуковой сигнал, и Линдси сказала: «Хелен? Кирстен? Есть там кто-нибудь? Можешь забрать? Это Линдси? Привет? …» Она подождала мгновение, но никто не ответил. Она вздохнула. «Небольшая проблема. Эм… Я в «Ройял Фри». В ранении. Попал в аварию. Не о чем беспокоиться, но если вы получите это сообщение, вы сможете прийти? Я… я поговорю с тобой позже, — закончила она, не в силах ясно мыслить.
  Она положила трубку и подошла к ближайшему свободному стулу. Она упала на него и неопределенно огляделась. Казалось, здесь было много людей, учитывая, что был почти час ночи. В основном они выглядели ошеломленными от боли или безразличия, особенно те, кто сопровождал только кого-то, кто явно пострадал. Линдси закрыла глаза и вздохнула. Где могут быть Хелен и Кирстен? Хелен ничего не сказала о планах на вечер, и она была бы слишком в отчаянии, чтобы услышать отчет Линдси о своей миссии, чтобы подумать о том, чтобы выйти из дома под влиянием момента. Она не могла поверить, что они выключил телефоны и тоже пошел спать. Желание Хелен услышать, что Стеллу и Гая зашили, ни за что не позволило бы ей заснуть. Кроме того, Хелен будет осознавать возможность того, что что-то может пойти не так. Она не оставила бы Линдси висеть у телефона и нуждаться в помощи.
  Это была загадка, но тогда Линдсею она казалась такой же неразрешимой, как убийство Пенни Варнавидес. Прежде чем она успела слишком сильно об этом беспокоиться, она почувствовала руку на своем плече. Она открыла глаза и увидела в униформе медсестры коренастую рыжую женщину лет двенадцати. «Я медицинская сестра», — весело щебетала она на резком белфастском акценте. «Если вы хотите пройти в кабинку, я могу оценить ваши травмы там».
  Линдси поднялась на ноги и последовала за медсестрой мимо стойки регистрации в занавешенную кабину. — Мы поднимаемся, — сказала медсестра, помогая ей лечь на стол для осмотра и осторожно убирая руку и подушечку носового платка с теперь пульсирующей челюсти Линдси. «Ого, мы были на войнах, не так ли? Вот в какую лажу ты там ввязался. Не беда, скоро мы тебя почистим, и ты будешь как новенький. Линдсей мог понять, почему женщина стала медсестрой; с такой степенью бесчувственного энтузиазма она не осмелилась бы работать с трудоспособными и рассчитывать на то, что выживет.
  Следующий час прошел как в тумане. Нет, она не потеряла сознание. Нет, ее плечо и колено болели не больше, чем она ожидала от поцарапанной кожи. Да, она видела, сколько пальцев поднял доктор. Нет, у нее не было аллергии на пенициллин. В конце концов азиатский мужчина с тихим голосом и прохладными нежными руками очистил ее лицо, зашил длинный порез, рассекавший линию челюсти, заверил ее, что шрам будет практически незаметен, и принес ей чашку чая. Пока она изо всех сил старалась проглотить его, не выпустив половину из онемевшего уголка рта, Линдси услышала знакомый голос.
  — Я же говорил тебе, мягкий парень, что мы самые близкие ей родственники, поэтому она позвонила нам, чтобы мы приехали и забрали ее. Как еще, по-твоему, мы узнали, что пришли сюда? - объявила Хелен. Мужской Голос что-то пробормотал в ответ. «Кабинет номер три? Ладно, давайте, девочки.
  "Девушки?" — подумала Линдси, смутно задаваясь вопросом, кого еще Хелен везла с собой. Ей не пришлось долго гадать. Занавес раздвинулся, и Линдси испытала второй шок за пару часов. "Софи?" — сказала она, не совсем уверенная, что у нее галлюцинации. — Это действительно ты?
  Софи в два шага пересекла кабинет и схватила Линдси за плечи, на ее лице была смесь облегчения и нежного раздражения. «Что мне с тобой делать? Я поворачиваюсь спиной на пять минут и смотрю на тебя!»
  Линдси почувствовала, как ее глаза наполнились слезами. «Это приятный сюрприз», — сказала она дрожащим голосом. — Тебе придется простить меня, если я пока не поцелую тебя.
  Софи присела на корточки и пристально посмотрела на избитое лицо своего возлюбленного. «Тот, кто тебя сшил, проделал хорошую работу. У тебя не останется большого шрама.
  Линдси опустила голову и положила ее на плечо Софи. «Я так рада тебя видеть», сказала она. — Почему ты здесь?
  «Мне удалось уйти с работы на несколько дней раньше. Домработница была в восторге от того, чтобы в ближайшее время обменять своих родителей на Баранину. Сменить рейс было немного сложнее. Но я скучал по тебе, и, кроме того, мне не нравилась идея, что ты будешь гоняться за убийцей в одиночку. Похоже, я был прав, беспокоясь, не так ли?
  «Я не думаю, что это как-то связано с Пенни», — вздохнула Линдси. «Можем ли мы уйти отсюда сейчас? Ты знаешь, как я люблю больницы.
  — Конечно, — сказала Софи, нежно поглаживая Линдси по голове.
  «О, Боже мой, посмотри на свое состояние. Это все моя вина! Что случилось? Это был Гай или Стелла? — потребовала ответа Хелен, не в силах сдерживать себя ни секунды.
  — Позже, Хелен, — сказала Софи. Она поцеловала Линдси в макушку и нежно высвободилась из объятий возлюбленного. «Пойди и найди кого-нибудь из властей и скажи им, что мы забираем ее домой».
   Прежде чем Хелен успела уйти, у плеча Кирстен появился врач в белом халате, которого Линдси смутно помнила, что видела ранее. "Что тут происходит?" он потребовал. «У этого пациента была травма головы. Меньше всего ей нужны толпы людей вокруг нее. Я слышал крики на полпути по коридору. Хелен хватило грации выглядеть смущенной.
  — Доктор, — сказала Софи. «Тот самый человек, которого я хотел увидеть. Сейчас мы забираем мисс Гордон домой».
  — О нет, это не так, — упрямо сказал он. «Г-жа Гордон — моя пациентка, и мы оставляем ее на ночь для наблюдения. Это стандартная процедура в случае травмы головы».
  Софи провела рукой по своим серебристым кудрям. «Я сам врач. Я знаю, как выглядят симптомы сотрясения мозга, знаю порядок действий. Я готов взять на себя ответственность за нее». Она вытащила бумажник из заднего кармана джинсов и дала ему карточку, на которой было написано, что она доктор Софи Хартли, консультант-акушер-гинеколог клиники Графтон в Сан-Франциско. Он выглядел слегка ошеломленным, когда прочитал это, затем посмотрел на эту высокую женщину в футболке с надписью «Нетголовые делают ЭТО лучше». Софи обезоруживающе усмехнулась. «Итак, мы скоро уедем», — сказала она со всем авторитетом, полученным за полдюжины лет работы консультантом.
  «Но мне удалось найти для нее койку», — возразил врач больницы. — Ты хоть представляешь, как это тяжело в наши дни?
  «Глядя на пациента, я уверена, что вы проделали действительно хорошую работу», — сказала Софи, успокаивая, но не покровительственно. «Посмотрите на это так: теперь вы знаете, что есть свободная койка для еще одного вашего пациента».
  Он пробормотал что-то себе под нос, а затем сказал: «Да будет это на твоей голове».
  Через десять минут Линдси и Софи уже сидели на заднем сиденье машины Хелен, а Кирстен была за рулем, так что Хелен могла развернуться на своем месте и потребовать информацию. "Итак, что случилось?" — спросила она еще раз.
  — Хелен, — предупредила Софи. "Не сейчас."
   «Нет, все в порядке», — сказала Линдси. То ли приезд Софи, то ли больничный чай, казалось, привели ее в чувство. Если не считать боли в плече и ноге, а также болей в лице, проникавших под действием местного анестетика, она чувствовала себя почти настороженной. «Мой мозг, кажется, воссоединился со всем остальным».
  "Видеть?" - торжествующе сказала Хелен. — Называешь себя доктором, Хартли?
  Софи улыбнулась. «У вас есть разрешение вашего медицинского консультанта сказать ей, чтобы она заткнулась в любое время, когда захотите», — сказала она Линдси, притягивая ее ближе. «Честно говоря, мне самому интересно. Хелен встретила меня в Хитроу и сказала, что ты работаешь один в ее офисе, где ничего плохого произойти не может. Следующее, что я узнаю, это то, что ты похож на грушу Майка Тайсона».
  «Следите за тем, кого вы называете сумкой», — сказала Линдси. «Короткий ответ: я действительно не знаю, что произошло. Я сделал все, что должен был сделать в Уотерго, поэтому поставил будильник и заперся. Охранное освещение не горело, поэтому было очень темно. Я шел к своей машине и встал на стекло. Я наклонился, чтобы посмотреть, смогу ли я увидеть, что это такое, затем услышал шаги, бегущие позади меня. Я вскочил и обернулся как раз вовремя, чтобы уйти с дороги какого-то маньяка с бейсбольной битой. Мне удалось увернуться от него, но я так сосредоточился на том, чтобы уйти, что не увидел стены, пока не стало слишком поздно». Для удобства Софи она добавила: «Вдоль фасада Уотерго проходит небольшая стена, и я пролетел над ней головой. К сожалению, я упал на битое стекло. Отсюда и дуэльный шрам.
  «Похоже, что тебе пришлось бы гораздо хуже, если бы ты остался здесь», — прокомментировала Кирстен.
  «Доверьтесь журналисту, который взглянет на ситуацию с положительной стороны», — сказала Хелен. «Итак, вы видели, кто изображал Джо ДиМаджио? Это был Гай? Или даже Стелла?
  Линдси вздохнула. «Я не думаю, что это была Стелла. Я ничего не видел, кроме силуэта, который выглядел как мужское тело. Не думаю, что он был таким же высоким, как Гай, но я не могу в этом поклясться. Я думаю, что он тоже носил чулок на голове. Еще в больнице я немного подумал об этом. Сначала я не мог понять, почему его голова такой аккуратной формы, но потом понял, что он, должно быть, сделал».
  «Должно быть, это был Гай», — сказала Хелен. «Он знает меня достаточно хорошо, чтобы понять, что я бы не стал просто лежать и умирать после того, что он со мной сделал. Он оставит эту сучку Стеллу ответственной за ночные съемки, а сам вернется, чтобы наблюдать за офисами. Ублюдок!
  «Это определенно кажется возможным», — сказала Софи. — А как насчет твоего расследования убийства? Разве не возможно, что кто-то, связанный с этим, следил за вами, ожидая возможности нанести удар?
  Линдси вздохнула. «Это маловероятно, учитывая, что я, похоже, наткнулся на кирпичную стену. Если в последнем черновике Пенни нет чего-то, что могло бы указать мне другое направление, я застрял. Я не могу доказать невиновность Мередит, как и доказать виновность кого-то другого. Хелен, наверное, права. Скорее всего, это был Гай.
  — Вам придется пойти в полицию, — твердо сказала Хелен.
  "Ни за что. Это последнее, что мне следует делать, — устало сказала Линдси.
  «Вы не можете отпустить его с этим», — вмешалась Кирстен, затормозив перед пешеходным переходом. «Он мог бы попробовать еще раз, и в следующий раз он действительно может кому-нибудь навредить».
  «Это того не стоит. На самом деле он меня не ударил. Все это, — сказала она, помахивая пальцами по направлению к лицу, — было второстепенным. Я сомневаюсь, что он вообще получит тюремный срок. Нет, месть, которую я приготовил для Гая и Стеллы, причинит им гораздо больший вред, чем обвинение «что-то или ничего» в мировом суде. И чтобы это сработало, последнее, что нам нужно делать, — это объяснять, почему я был на парковке Уотергоу не в ту ночь.
  «Это звучит коварно», — прокомментировала Софи.
  — Ты не слышал и половины, — зловеще сказала Хелен.
   — И ты тоже не хочешь, — вмешалась Кирстен. — Я съела это за ужином, а потом всю дорогу до Хитроу. Поверь мне, Софи, это тот случай, когда незнание — счастье.
  — Я скажу тебе позже, Соф. Достаточно сказать, что Гай оказался настоящим мошенником, так что я его хорошо одела», — сказала Линдси. «Но мне нужно проинформировать тебя сейчас, Хелен. Если вы зайдете в мой рюкзак, вы найдете бумажник для документов с тремя распечатанными записками. Когда Софи передала сумку, а Хелен расстегнула ее, Линдси продолжила. «Рано утром вы идете в местный офис НДС и просите о встрече со следователем. В противном случае вам нужен инспектор, который занимается Уотергоу. Вы говорите ему, что вам сказали, что один из ваших сотрудников использовал ваш компьютер для ведения собственного бизнеса, поэтому вы проводили проверку файлов. Пока вы были там, вы нашли эти записки в личных столах своих деловых партнеров.
  Хелен просматривала документы, пока слушала. "Иисус!" она взорвалась. «Это динамит. Вы ведь не берете пленных?
  «И это, по-видимому, было написано до того, как ваша коллега попыталась проломить ей голову», — сухо сказала Софи. «Наверное, то же самое. Если бы она подставила его сейчас, ее не удовлетворило бы ничего, кроме серийного убийства.
  «Не обращайте на это внимания», — сказал Линдси. «Важно то, что вы подчеркиваете, что ничего не знали обо всем этом, и хотите, чтобы их забили, потому что вы не хотите, чтобы ваша компания была разрушена. Я знаю, что это противоречит типу, но на этот раз сыграй тупую бабу, — добавила она криво.
  — О Боже, — простонала Хелен. "Я должен был знать лучше."
  «Так все говорят», — сказала Софи.
  OceanofPDF.com
   19
  Сначала, проснувшись, Линдси не могла понять, где она. Она знала, что ее нет дома, помнила, что остановилась у Хелен, но тишина ее дезориентировала. Она не помнила, чтобы когда-нибудь просыпалась в тишине дома Хелен. Если это было не радио, то это была музыка, громкость нарастала до такой степени, что грозила взорваться. Но ничего не было. Только отдаленный гул машин на Фулхэм-Пэлас-роуд и болтовня городских воробьев из открытого створчатого окна. Это, а также стук в ее голове, пульсация настолько сильная, что казалось слышимой.
  Что-то еще не так, поняла она, все еще не двигаясь. Она была одна. Из-за барьера наркотического сна всплывали воспоминания о прошлой ночи, и она знала, что не должна была просыпаться одна. Софи! Софи была в Англии. Она была рядом с ней, когда больничные обезболивающие наконец ввели ее в состояние, похожее на кому. Но где она сейчас?
  Линдси перевернулась и совершила ошибку, повернувшись на ту сторону, где ряд швов скреплял ее лицо. «Дерьмо», — взорвалась она, быстро забравшись на кровать и приняв сидячее положение. Софи, сидя у окна в кресле-корзине, оторвалась от книги, которую читала.
   «Если бы не храп, я бы подумала, что ты умер», — сказала она. "Как вы себя чувствуете?"
  Лицо Линдси дернулось, когда еще один червь боли пробежал по ее челюсти. «Мое лицо словно готово к электрошоковой терапии, а тело думает, что его сбил автобус. Мой мозг, кажется, был подключен к бас-драм-машине, и пока я спал, кто-то заткнул мне рот ватой, а затем оставил там мертвую рептилию на время, достаточное для того, чтобы во рту появился привкус разлагающейся ящерицы. Кроме того, я чувствую себя потрясающе, — проворчала она.
  Софи сочувственно улыбнулась, закрыла книгу и подошла к двери. — Я принесу тебе кофе и пару обезболивающих.
  "Большой. Но просто немного парацетамола или аспирина, а не тех, которые мне давали в больнице. Я решил, что хочу приостановить образ жизни зомби, пока я действительно не умру».
  «Мудрый ход».
  — Какой сейчас час? — спросила Линдси, тщетно оглядываясь в поисках часов.
  «Ты разбил стекло на часах, когда ласточка ныряла в асфальт. Без десяти двенадцать, — сказала Софи, выходя.
  «Без десяти двенадцать? Как в обед? Этого не может быть! Ты имеешь в виду, что я проспал, пока Хелен приветствовала мир по Радио Четыре?
  «Я заставила ее выключить радио», — кричала Софи с лестницы.
  «Я умерла и попала в рай», — слабо сказала Линдси. Кирстен смогла только выключить радио на кухне, но Софи все равно смогла убедить Хелен начать день вообще без него. Если бы у нее был подозрительный ум, Линдси бы задалась вопросом, остались ли между ними еще незаконченные дела. Но шесть лет с таким надежным человеком, как Софи, восстановили подорванное доверие Линдси к человеческой природе. Она была уверена, что радиомолчание Хелен было больше связано с заботой о ее здоровье, чем с желанием залезть в хорошие книги Софи.
  Ожидая возвращения Софи, Линдси подвинулась поперек кровати, чтобы видеть себя в зеркале гардероба. Ее правая щека представляла собой лоскутное одеяло из фиолетовых и сине-черных синяков и коричневатых ссадин, а зашитый шрам шел линией черной нити вверх по челюсти от угла под ухом до точки на уровне уголка рта. Синяки продолжались на плече и на правой руке до локтя, на котором виднелась уродливая царапина, которая все еще выглядела красной и зеленой. Когда Софи вернулась, Линдси сказала: «Правда, ты должен задаться вопросом, не лучше ли мне было бы играть с бейсбольной битой».
  — Нет, если вы когда-нибудь работали в смену в отделении скорой помощи, то нет, — сухо сказала Софи, ставя кружку кофе на прикроватный столик и протягивая Линдси два парацетамола и стакан воды. «Поверьте, если бы эта летучая мышь соединилась, вы бы здесь не лежали. Вы все равно будете в Ройял Фри. Либо так, либо в ящике морга.
  «Я не думаю, что он пытался меня убить», — возразила Линдси. «Он сдался слишком легко. Я думаю, это было предупреждение».
  — Так ты думаешь, что Хелен права? Что это был Гай? – спросила Софи.
  "Кто еще? Я зашел в тупик в расследовании убийства, так что я не представляю угрозы для убийцы Пенни.
  — Но знает ли об этом убийца? Софи задумалась.
  «Если убийца — это кто-то, кого я встречал за последние несколько дней, то они видели, как я барахтаюсь вокруг, выставляя себя полной задницей», — горько сказала Линдси, а затем поморщилась от попытки проглотить обезболивающее. «Они не почувствуют угрозы, они будут смеяться до упаду. Я обвинил одного человека, чей мотив рухнул быстрее, чем куб Оксо, и другого, у которого было алиби с тысячами свидетелей. Ну, сотни. В конце концов, это было местное радио».
  Софи примирительно пожала плечами. "Просто мысль. Так что остается Гай. Забавно, но он никогда не казался жестоким типом».
  «Люди делают нелепые вещи, когда чувствуют угрозу».
  — Да, но… — Софи нахмурилась. — Я думал, они проводили тебя и Хелен с поджатыми хвостами. Она Суббота на кровати рядом с Линдси, положив руку на неповрежденное плечо возлюбленного.
  Линдси осторожно отпила кофе. Она закрыла глаза, когда насыщенный аромат взорвался у нее на языке, и наслаждалась ощущением его тепла, стекающего по ее горлу. — Небеса, — пробормотала она одобрительно. Затем она открыла глаза и сказала: «Гай давно знает Хелен. Он знает, что она не из тех, кто легко сдается. Я бы нисколько не удивился, если бы он решил за нами присматривать. Это также объяснило бы, куда он исчез, когда я сбежал. Он не последовал за мной на улицу; таксист сказал, что никого не видит. Но Гай легко мог проскользнуть обратно в здание Уотерго. У него были бы ключи, и он знал код сигнализации.
  «Полагаю, ты прав. Это логичный ответ, — вздохнула Софи.
  Линдси осушила чашку кофе и подала ее Софи. — Я бы не возражала против еще одной чашки, — сказала она, поднимая взгляд из-под бровей.
  «Отбросьте пафос, и, возможно, вам просто повезет».
  Линдси забылась настолько, что улыбнулась и задохнулась, когда боль снова усилилась. «Просто принесите мне еще кофе, или я найду кого-нибудь, кто знает, как на самом деле следует лечить пациентов», — прорычала она.
  Софи усмехнулась. «Они дали тебе обход чар до моего приезда вчера вечером? Ладно, еще кофе.
  Вставая с кровати, Линдси сказала: «Будь другом и передай мне мой ноутбук. Это там, на комоде. А если бы вы смогли откопать последние диски Пенни, тогда я смог бы заняться тем, над чем она работала, когда умерла.
  Софи покачала головой. "Ни за что. Не сегодня, Линдси. Вам нужно отдохнуть и восстановиться. Назначения врача. Поверьте, вы поймете, что я имею в виду, как только встанете и пойдете в туалет. У тебя будут ноги, как резина, а мышцы жестче, чем при приветствии фельдфебеля.
  Линдси нахмурилась. «Послушай, я знаю, что мое тело потрескалось, но мой мозг работает нормально. Я не инвалид. Меня не утомит нажимать кнопку «страница вниз» каждые несколько минут, не так ли?
  Софи улыбнулась. Неудержимая решимость Линдси была одной из черт, которые ей нравились в ее партнере, но временами она неумолимо перерастала в упрямство. Это было похоже на то, что я один из них. Софи подошла к комоду и взяла ноутбук. Обернувшись, она заметила выражение триумфа на лице Линдси. «Я имела в виду то, что сказала», — сказала ей Софи, выходя из комнаты с ноутбуком под мышкой. Не обращая внимания на вой разочарованной ярости позади себя, она спустилась вниз и поставила чашку в один из кухонных шкафов, прежде чем вылить из кастрюли еще одну чашку.
  «Я не верю, что ты только что это сделал», — возмутилась Линдси, как только Софи вернулась в комнату. — Я не верю, что ты только что это сделал.
  «Один день ничего не изменит. Если бы полицейские собирались предъявить Мередит обвинение, они бы уже это сделали, — мягко сказала Софи, протягивая свежий кофе. «Поверь мне, завтра ты почувствуешь себя намного лучше, и день не пройдет даром».
  — Ага, — фыркнула Линдси, неохотно беря кружку. «И что мне делать? Поиграем с тобой в «Я-шпион»?
  "Расслабляться. Читать книгу. Принимать ванну. Посмотри телевизор».
  "Скучный." Будучи подростком, Линдси сердито смотрела на Софи.
  "Хорошо. Так расскажи мне о расследовании, обо всем, о чем ты не рассказал по телефону. Две головы должны быть лучше, чем одна».
  «Я думал, у меня должен быть выходной?» Линдси ворчала. Софи просто смотрела на нее сверху вниз. В конце концов Линдси уступила. — Хорошо, садись, и я тебе все расскажу.
  Она дошла до рассказа Лорен о том, как Пенни подкупила ее, чтобы она проникла в офис Монарха, когда зазвонил телефон. Софи скатилась с кровати и выбежала из комнаты, крича: «Наверное, это Хелен. Она сказала, что зайдет, чтобы узнать, как у тебя дела.
   Сначала Линдси могла слышать только отдаленное бормотание Софи, затем ее голос стал яснее, когда она поднялась по лестнице, все еще разговаривая по беспроводному телефону. «…настоящее избиение, так что она не в состоянии многое сделать… Да, я ценю это и знаю, что она захочет узнать, что произошло…» Софи вошла в спальню и протянула телефон. «Это адвокат Мередит. Полиция забрала ее для дальнейшего допроса».
  Линдси схватила телефон. "Привет? Мисс Кьюсак?
  «Мисс Гордон. Мне жаль слышать о твоих травмах. Надеюсь, никаких необратимых повреждений? — спросила Джери Кьюсак, ее сливочный голос был таким же богатым, как пинта Гиннесса зимней ночью.
  «Подозреваю, что мне придется забыть о карьере модели», — сухо сказала Линдси. «Но не обращайте на меня внимания. Что там с Мередит?
  «Полиция задержала ее сегодня утром, когда она явилась в соответствии с условиями залога. Я только что разговаривал с ними по телефону. Я сейчас еду туда. Это объясняло фоновые шумы на линии. Линдси поняла, что она разговаривала по автомобильному телефону.
  «Почему они ее затащили?» она спросила.
  «По словам сержанта, у них появился новый свидетель. Дэнни Кинг, босс «Монарх Пресс»?
  — Свидетель чего? — потребовал Линдси.
  «Это что-то и ничего. Он дал показания о том, что видел, как Мередит слонялась возле их дома, когда в последний раз была у них в гостях Пенни. Я уверен, что ничего, но они хватаются за соломинку. Есть ли что-нибудь, что вы придумали, о чем мне следует знать?»
  «На данный момент у меня ничего нет», — сказала Линдси, и ее горький тон показал, кого именно она в этом винила. — Но подождите минутку, — добавила она озадаченно. «Почему Кингу понадобилось время, чтобы выступить с этим заявлением?»
  "Я не знаю. Я согласен, что это странно». Линия начала потрескивать, статика, словно наждачная доска на ногтях. — Вот что я тебе скажу, — крикнула она. — Я перезвоню тебе после того, как поговорю с Мередит.
  «Спасибо», — сказала Линдси. Но линия уже оборвалась, их разговор резко оборвался. Она посмотрела на Софи и криво улыбнулась. «Что ты сказал об одном дне, который не имел никакого значения?»
  «У меня странное предчувствие, что нам придется забыть о выходном», — вздохнула Софи. «Я возьму ноутбук».
  
  «А нельзя ли распечатать это?» — пожаловалась Софи после часа просмотра через плечо Линдси на крохотном экране ноутбука.
  «У меня нет провода, подключаемого к принтеру Хелен», — объяснила Линдси.
  «Так что давай просто вставим дискету в компьютер Хелен и напечатаем с него».
  Линдси насмешливо захохотала. «Компьютер Хелен вышел из ковчега. Она не повышала уровень с тех пор, как вы расстались.
  Софи застонала. «Неправильный размер дискеты?»
  «Понял в одном. Мы застряли здесь с мастером мигрени.
  Со вздохом, от которого матрас задрожал, Софи продолжила читать. «Он сильно отличается от первого проекта».
  "М-м-м. Это тоже лучше. Более бескомпромиссный, более экономный в использовании языка. Я просто не могу смириться с тем, насколько это здорово», — сказала Линдси, не отрывая глаз от экрана. «Одно можно сказать наверняка. Тот, кто попытается закончить это, получит в свои руки адскую работу.
  Они продолжали читать молча, Софи увлеклась своим первым прочтением « Стеклянного сердца», Линдси восхищалась тем, какие улучшения привнесли ярость и горе в роман ее подруги. Их беспокоили дважды: один раз Хелен поинтересовалась о здоровье Линдси и рассказала, что пока она говорила, инспекторы НДС просматривали каждый листок бумаги в офисе Гая и Стеллы, каждый файл в компьютере и счета Уотерго. «Им также придется объяснить, куда пошел этот грант ЕС», - радостно сказала она. «Один из инспекторов полчаса назад высунул голову из-за двери, чтобы спросить меня об этом. Это оказывается, Стелла была настолько уверена в себе, что не удалила текст поддельного письма из своего личного раздела компьютера».
  «Мне это нравится», — сказала Линдси, радуясь, что ее попытка сработала. Ей не пришлось долго наслаждаться своим успехом. Всего через несколько минут Джери Кьюсак перезвонила. Линдси попросила ее подождать, пока Софи снимет трубку.
  «Хорошо», сказала она, когда услышала щелчок и качество лески слегка изменилось, «вот мясо. Они держат Мередит, пока «разрабатывают направления расследования» после разоблачений Дэнни Кинга. Судя по всему, напротив офиса Монарха есть супермаркет, а из офиса Кинга открывается вид на него. Он говорит, что видел, как Мередит слонялась по автостоянке и выглядела так, как будто старалась не привлекать к себе внимание. Некоторое время она сидела на одном месте, затем двигалась и прислонялась к машине, а затем снова перемещалась куда-то еще. Это было тогда, когда Пенни в последний раз посетила Монарх.
  Линдси зажмурилась. «Это звучит некрасиво», — сказала она. «Но почему ему понадобилась большая часть недели, чтобы «вспомнить» это?»
  — Он утверждает, что не знал, что это была Мередит, — ровным голосом сказала Джери.
  «Он не знал, что это была Мередит? Он издавал «Пенни» десять лет и не знал Мередит? — потребовал Линдси. «Черт, я знаю, что они были в чулане, но не могу поверить, что он никогда не встречал Мередит. Баз знал ее. Почему Дэнни этого не сделал?
  Джери вздохнула. «Мередит подтверждает, что на самом деле она никогда не встречалась с Дэнни. Пару раз они оба были на вечеринках, посвященных выходу книг Пенни, но Мередит всегда вела себя сдержанно».
  «Несмотря на это, ее фотографии были во всех газетах после ее ареста. Не понимаю, как он мог это пропустить, — возразила Линдси.
  «Он говорит, что понял это только сегодня утром. Он утверждает, что редактор Пенни составлял программу поминальной службы, и они просматривали ее фотографии Пенни, чтобы выбрать, какую из них поместить на лицевой стороне. Среди фотография была одной из Мередит и Пенни вместе. По его словам, Дэнни сразу узнал женщину на парковке». Голос Джери был четким, тепло исчезло, как в зимний день с закатом солнца.
  — Ты тоже ему не веришь, — категорически сказала Линдси.
  «Не могу понять, зачем ему лгать», — уклончиво ответила она.
  — Чтобы защитить убийцу? - сказала Линдси.
  «Или он убийца», — вмешалась Софи. «Может быть, в этом нет ничего такого драматичного», — сказала Джери.
  «Может быть, он просто хочет, чтобы котел кипел, чтобы Пенни Варнавидес и «Монарх Пресс» оставались в новостях? Вы с ним встречались — думаете, он способен на такую продажность?
  Линдси на мгновение задумалась. Потом она сказала: «Он широкий мальчик. Я бы сказал, что это более вероятно, чем то, что он рискует, чтобы защитить кого-то. Как долго они смогут ее удерживать, прежде чем им придется предъявить ей обвинение?
  «Убийство — это серьезное преступление, подлежащее аресту», — сказал Джери. «Итак, у них есть автоматические тридцать шесть часов. Но если им понадобится продление, я подозреваю, что у них не возникнет особых проблем с поиском дружественного магистрата, который его предоставит. Риск бегства и все такое. Слушай, мне пора идти. Если будет какое-то развитие, я буду уверен и дам вам знать».
  — Спасибо, — тупо сказала Линдси. Она услышала двойной щелчок, когда Джери и Софи повесили трубку. Линдси провела рукой по немытым волосам, которые уже стояли ореолом шипов вокруг ее головы. Она чувствовала себя бессильной, пойманной в ловушку не только своей неспособности придумать, что делать, но и своей физической недееспособности.
  В дверях появилась Софи. — Звучит нехорошо, — мрачно сказала она.
  — Так что нам лучше заняться « Стеклянным Сердцем».
  «Похоже, это не продвинет нас дальше», — вздохнула Софи, возвращаясь и садясь на корточки на кровати рядом с Линдси.
  — Я знаю, но что еще? С глубоким вздохом Линдси взяла ноутбук и снова начала читать.
  Когда они закончили пересмотренный вариант последней работы Пенни, уже наступил ранний вечер. И ничего не выскочило ни Линдси или Софи могут предложить мотив или личность ее убийцы. Софи потянулась, отвела плечи назад и выгнула позвоночник, тихий стон сорвался с ее губ.
  «Видишь, я говорила тебе, что оставаться в постели вредно для здоровья», — поддразнила Линдси. «Посмотри на свое состояние».
  «Я виню в этом сиденья авиакомпании», — сказала Софи, поцеловав Линдси в неповрежденную щеку и вставая. — Я спущусь вниз, чтобы приготовить ужин для всех нас. Хелен и Кирстен должны быть дома примерно через пару часов. Вам нравятся макароны с провансальской мазней?
  «Ты мне нравишься, но у меня слишком сильно болит лицо. Не говоря уже о серьезном повреждении плеча и локтя… Линдси грустно улыбнулась.
  «Опять без пафоса, пожалуйста, избавьте меня от пафоса! Не хочешь сейчас спуститься вниз?
  «Через некоторое время», — сказала Линдси. «Здесь есть еще несколько файлов, на которые я хочу взглянуть. Смотри, эти, которые заканчиваются. ПОЗВОЛЯТЬ. Вероятно, это буквы. И эти другие. Бог знает, что они такое. Наверное, ни с чем не связано, но мало ли. Я мог бы закончить, пока застрял здесь.
  — Обжорство в наказание, — сказала Софи, взъерошивая волосы возлюбленного и корча гримасу. — Возможно, позже принять ванну было бы неплохой идеей. Кровь, пот и слезы — не лучший рецепт ухода за волосами». Она спустилась вниз и осмотрела шкафы, холодильник и полку для овощей. Полчаса спустя она уже собиралась деглазировать карамелизированный лук бальзамическим уксусом, когда услышала настойчивый крик Линдси.
  Поспешив спуститься по лестнице, Софи позвала: «Что случилось?»
  «Я сказала, что думаю, что нашла это», — кричала Линдси.
  OceanofPDF.com
   20
  Линдси указала на экран. «Посмотрите туда», — сказала она, указывая курсором, на что она хотела, чтобы Софи обратила внимание. — Убийца преследовал не рукопись « Стеклянного сердца» . Это были заметки для следующего. «Структура: пять разделов, альтернативный взгляд Сэма Маккуина и Марты Денни: Человек-невидимка, Высокая стоимость жизни, Дорога-призрак, Информация, Преступление и наказание », — зачитала она. «На одном из немногих листов бумаги, оставшихся в квартире, были написаны эти заголовки. Когда я впервые увидел его, я подумал, что это список для чтения, но она явно начала думать о новом романе. Она собиралась позвонить в каждый из отделов после книги».
  Софи кивнула. «Да, пока все ясно. Но какое это имеет отношение к смерти Пенни?
  Линдси прокрутила дальше. — Схема, — прочитала Софи через плечо. "Чикаго??? Нью-Йорк??? Сэм МакКуин: около тридцати лет, ирландец/итальянец, респектабельное лицо мафии в третьем поколении, имеет законный подставной бизнес — ???издание журналов??? Находит способ навести порядок в жизни серьезных преступников. Он превращает свое издательство в прачечную. Шаг первый — делает фигурки мафии респектабельными; нанимает их в качестве редакторов с огромной зарплатой. Каждый месяц компания выплачивает им зарплату на оффшорные счета, затем деньги возвращаются на их счета в США из оффшорного банка. Но что происходит на самом деле Фирма Сэма переводит деньги на оффшорный счет на имя Сэма. А «сотрудники» переносят свои грязные деньги из офшоров на свои внутренние банковские счета, благодаря чему грязные деньги выглядят чистыми. Мало того, они узаконены в глазах правительства — они платят налоги, у них есть номера социального страхования, они платят страховку и зарабатывают чрезвычайно завышенные зарплаты, потому что они чертовски крутые редакторы — хо-хо-хо!»
  — Боже мой, — выдохнула Софи. — Это чертовски умно.
  «Вы не шутите. Но становится лучше, — сухо сказала Линдси, щелкнув клавишу «страница вниз», чтобы открыть новый экран.
  «Чтобы платить этим непродуктивным, фальшивым сотрудникам, компания должна иметь гораздо более высокую текучесть кадров. Они делают вид, что производят фальшивые журналы, которые рассылаются в магазины, являющиеся прикрытием мафии. Аутлет утверждает, что продавал, скажем, 100 экземпляров компьютерного журнала в неделю, тем самым законно добавляя в свою кассу дополнительные 500 долларов. Они платят компании Сэма за журнал оптом, скажем, 250 долларов в неделю. Итак, на бумаге у Сэма есть ряд высокодоходных журналов с командой приглашенных редакторов. Только ничто не реально».
  Софи подняла глаза и восхищенно улыбнулась. «Это зло», — сказала она. «Это так умно. Откуда у Пенни появилась такая идея? Я никогда не слышал, чтобы она проявляла интерес к такого рода аферам, а вы? Ее всегда больше интересовала психология и социология нарушений закона, чем механика».
  «Читайте дальше», — сказала Линдси, указывая на экран. Софи прокрутила страницу вниз и продолжила чтение. «Сэм заядлый яхтсмен, ему нравятся гоночные яхты. Однажды на выходных он отправляется в плавание и встречает женщину, которая работает на яхте, которой он управляет. Марта Денни. Двадцать девять лет, агент казначейства под прикрытием, работающий над преследованием рэкета. Она проникла в социальный мир Сэма, чтобы попытаться собрать информацию о деятельности мафии. Он думает, что она фотограф, и влюбляется в нее. Вскоре они становятся любовниками: Марта борется с совестью как правительственный агент, но считает, что он чист, а его компания явно законна. Потом начинают происходить странные вещи. Он просит свои журналы заказать ей фотографии, поэтому она много времени проводит в офисе. Она замечает, что поступает много звонков от людей, которых никогда нет на месте; сообщения принимаются, и предположительно умерла, но она никогда не встречает парней, носящих эти имена. Потом она узнает, что они все якобы работают на загадочном десятом этаже девятиэтажного дома???
  «Марта разрывается между любовью и долгом. (Осторожно, это что-то вроде клише? Или это только мужчины?) Сэм рано понимает, что у нее есть подозрения, но он любит ее слишком сильно, чтобы хотеть ее потерять, поэтому сначала он находит оправдания, а затем ему приходится справляться с идеей. ??Марта мертва?? или ??сам умер?? если его связи с мафией узнают, что он укрывает среди них гадюку.
  "Разрешение???"
  Софи глубоко вздохнула и медленно выдохнула. «Мощная штука», — сказала она. «Я имею в виду, что это отличная история по любым стандартам, но когда вы знаете, что Пенни могла с ней сделать… ее смерть кажется гораздо более трагичной. Я знаю, что это ужасно говорить, как сказать, что смерть некоторых людей более значительна, чем смерть других, но именно так я отношусь к Пенни». Она закрыла лицо руками, чувствуя, как на глазах наворачиваются слезы.
  Линдси отодвинула ноутбук в сторону и обняла партнершу за плечи, прижимая ее так близко, насколько позволяло ее болезненное тело. «Ты прав, чувствуя себя так. Пенни была особенной. Большинство из нас, если мы вносим изменения в жизнь людей, которые нам небезразличны, у нас все хорошо. Но Пенни изменила жизни многих людей, тысяч из них незнакомцев. Она будет продолжать делать это для многих людей, но все книги, которые ей еще нужно было написать, теперь не будут написаны, и мы все от этого стали беднее».
  Софи прислонилась к Линдси и грустно улыбнулась. «Я действительно буду скучать по ней. Вы знаете, как это бывает с парами, с которыми вы проводите много времени — вы тоже склонны объединяться в пары крест-накрест. Я всегда чувствовал, что ты ближе к Мередит, чем я, а я был ближе к Пенни. Я говорил с Пенни о вещах, которые не обсуждал со многими людьми».
  Линдси вздохнула. "Ты прав. Я любил Пенни, но иногда она могла разбить мне голову. Когда она заговорила о смысле жизни в стиле Нью-Эйдж, мне пришло время пойти и обнять компьютер. Или сбегай в «Бургер Кинг» с Мередит. Они сидели вместе какое-то время в дружеской тишине, каждый занят своими воспоминаниями.
  Потом Софи вспомнила, зачем она пришла наверх. «Вы сказали, что это все, сообщение, объясняющее, почему Пенни должна была умереть. Я не понимаю. Вы хотите сказать, что это был хит мафии?
  «Существует более одного вида организованной преступности», — сказала она. «Посмотрите на все подсказки в тексте. Кто опубликовал романы Пенни? Monarch Press, принадлежащая Дэнни Кингу. Разве это не очень похоже на Сэма МакКуина?»
  «Это немного тонко», — возразила Софи.
  "Это? Давайте не будем забывать, что Дэнни Кинг находится в одном поколении от старомодного Ист-Энда, где процветала организованная преступность. Он умер не только потому, что они посадили Крейсов за решетку. Это все еще продолжается. Бандитские семьи сейчас так же сильны, как и прежде. Тем более, наверное. Они распространились по Эссексу и занялись наркотиками, но, по сути, это все те же банды, которые управляли Лондоном с тех пор, как Джек Потрошитель отрывал крылья мухам. Просто скажем, в качестве аргумента, что Дэнни не использовал свои выигрыши в пуле для создания «Монарха» — что, если он использовал грязные деньги друзей семьи, чтобы запустить бизнес и приносить законную прибыль?
  Софи выглядела скептически. — Разве все это не надуманно, Линдси? Мы говорим о лондонском издательстве, а не о нью-йоркском казино».
  «Вы думаете, что издатели тоже не могут быть мошенниками?»
  «Не так, нет. Это похоже на плохой сценарий гангстерского фильма».
  «Это не гангстерский фильм, это высокотехнологичный триллер», — ответила Линдси горьким и резким голосом. «Один из тех, где кто-то обжигается, потому что случайно берет слишком много кусочков головоломки и внезапно видит всю картину. Вот что случилось с Пенни.
  "Но как? Пенни не была агентом ФБР под прикрытием. Она была обычной писательницей».
  «Она была наблюдателем», — отметила Линдси. «Пенни была проницательной и проницательной, когда дело касалось наблюдения за людьми. Вот почему ее психология всегда была такой точной, почему ее персонажи казались такими реальными. Думаю об этом. Все эти дни она проводила в торговом центре или в боулинге, тусуясь, наблюдая за подростками, слушая их, впитывая все об их культуре. И она обладала сверхъестественным умением определять, что является девятидневным чудом, а что является настоящей тенденцией, которая все еще будет иметь резонанс для ее читателей через пять или десять лет. Вы хотите сказать мне, что если бы кусочки головоломки были там, чтобы их можно было схватить, Пенни не хваталась бы за них обеими руками?
  Софи высвободилась из объятий Линдси и встала, обмахиваясь рукой. «Ничего личного, я просто перегрелся. Я не могу поверить в такую погоду, здесь жарче, чем дома». Она села у открытого окна, пытаясь убедить себя, что дует ветерок. «Так что же это за кусочки мозаики, по вашему мнению, уловила Пенни?»
  «Телефонные сообщения. Когда я прочитал это в ее кратком описании, я точно понял, что она имела в виду. Тогда я этого не заметил, но оба раза, когда я был в «Монархе», секретарша Лорен вела себя с телефонными звонками немного странно. Некоторые из них совершенно рутинные: «Подождите, я посмотрю, свободна ли она», «Держитесь, я соединим вас с ее секретарем» и тому подобное. Но были и другие, где она сразу говорила: «Извините, его здесь нет, могу я передать сообщение?» Не «Дай мне посмотреть, доступен ли он». Или: «Он придет позже, могу я попросить его позвонить тебе?» Или: «Хотите поговорить с его секретарем?» Просто прямое предложение принять сообщение. Но если Дэнни Кинг затеет аферу с использованием сотрудников-призраков, именно это и произойдет!» Голос Линдси был взволнован, ее глаза сверкали впервые с тех пор, как Софи приехала в Великобританию.
  Софи нахмурилась. «Хорошо, я допускаю, что это имеет определенный смысл, если рассуждать наоборот. Но как Пенни смогла пройти путь от того, чтобы заметить особенность телефонных привычек секретарши, до раскрытия всей аферы с сотрудниками-призраками? Я имею ввиду тебя слышал то же самое, и для тебя это не значило ничего подозрительного, пока ты не понял, что происходит на самом деле».
  Линдси пожала плечами, затем взглянула на прикроватные часы. «Я не знаю ответа на этот вопрос. Но я знаю женщину, которая могла бы. И если повезет, я смогу ее поймать.
  
  Софи оглядела кафе критическим взглядом. «Немного мрачновато, не так ли? Можно подумать, она была бы рада возможности побыть на солнышке в свой выходной. Судя по отсутствию других посетителей во время обеда, все остальные делали именно то же самое.
  Линдси покачала головой. «Она не хочет рисковать, что ее увидят со мной. Даже в субботу. У Лорен такое же отношение к Монарху, как у блохи к кошке, а это значит, что она не хочет рисковать потерять талон на обед, хотя и не прочь перекусить в другом месте, если цена подходящая.
  «Один взгляд на тебя, и она, возможно, дважды подумает, прежде чем открыть рот», — прокомментировала Софи, указывая на собственную щеку, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения.
  В следующую ночь синяки Линдси распространились вверх и по всему лицу, охватив не только глаза, но и щеку и челюсть. Время придало им более мрачные оттенки синего, а по краям появились зеленые и желтые. Струпья, покрывавшие ее ссадины, потемнели и стали выглядеть как грязь, которую намазали на ее кожу и дали ей высохнуть. Под мягким купанием Софи засохшая кровь смылась с длинной линии роста волос вдоль ее подбородка, и она выглядела гораздо менее серьезной, чем накануне. Боль сменилась легкой пульсацией, боль притупилась благодаря парацетамолу, который Линдсей все еще глотал с четырехчасовыми интервалами. — Мне просто придется сказать ей правду, — сказала она криво.
  — Будем надеяться, что она появится, — сказала Софи.
  "Ага. Прежде чем полицейские решат, что у них есть достаточно косвенных улик, чтобы предъявить Мередит обвинение, — мрачно сказала Линдси. «Они не собираются ждать вечно и, очевидно, думают, что они знают, кто это сделал. А это значит, что никто, кроме нас, не ищет настоящего убийцу. Кто думает, что ему это сошло с рук? Пока она говорила, она увидела, как вошла Лорен, и помахала секретарше. «Здесь», — позвала она.
  Лорен подошла к ним. Когда она увидела лицо Линдси, ее двусмысленность была почти комичной. Лицо ее вытянулось, как неудавшееся суфле, и шаг замедлился. Осторожно она подошла. — Что, черт возьми, с тобой случилось? - спросила она удивленно. «Ты выглядишь так, будто только что прошел десять раундов с Фредди Крюгером. Я не думаю, что хочу быть здесь». Она сделала шаг назад.
  «Со мной произошел несчастный случай», — поспешно сказала Линдси. "Это правда. Я перелетел через стену, о существовании которой я даже не подозревал, и приземлился на разбитую бутылку. Никто на меня не напал».
  «Она говорит правду», — вмешалась Софи. «Я врач, и поверьте мне, ее травмы соответствуют этому объяснению. Посмотрите на эти ссадины — от простого избиения таких повреждений кожи не получишь».
  Лорен нахмурилась. — Кто ты, черт возьми, вообще? – спросила она у Софи, а затем направилась к Линдси. «Я рискую, придя сюда поговорить с тобой. Зачем ты хочешь взять с собой незнакомца?
  Линдси вздохнула. «Софи — моя девушка. Еще она врач, и по обоим причинам она не собиралась выпускать меня одного из дома сегодня утром. Все в порядке, Лорен, ты можешь ей доверять. Софи была лучшей подругой Пенни в Калифорнии».
  Лорен неуверенно переводила взгляд с одного на другого. Что-то в пристальном взгляде Софи успокоило ее, и она резко села. — Тогда ты собираешься принести мне чего-нибудь выпить?
  — Я пойду, — сказала Софи, подробно разбирая, чего все хотят.
  Пока она собирала напитки и еду, Лорен сказала: «Тебе лучше позаботиться о том, чтобы я потратил на это время. Вчера Баз пошутил над тобой, высмеивая что-то шокирующее. О том, как ты обвинял ее в убийстве, а потом Дэнни уходит. и указывает, что она вела радиопередачу в прямом эфире, когда это произошло. И Баз говорит мне, что если ты снова появишься в поисках ее, я покажу тебе дверь. Так что лучше бы все было хорошо».
  Линдси спокойно кивнула. «Я слышу, что ты говоришь. О тебе хорошо позаботятся, я тебе обещаю. Прежде всего, у меня есть пара вопросов, но если вы не возражаете, я лучше подожду, пока Софи вернется.
  Брови Лорен дернулись вверх от скучающего раздражения. В ответ она вынула сигареты и закурила. — Зачем она тебе нужна? — раздраженно спросила она.
  «Потому что мой мозг все еще забит всеми обезболивающими, которые мне вкололи в больнице, когда я ласточкой нырнул на асфальт. Скорее всего, я не запомню всего, что мне нужно знать. Хорошо?" - мягко сказала Линдси.
  "Я полагаю." Лорен яростно курила, поджимая губы между затяжками. Когда Софи присоединилась к ним с минеральной водой и сэндвичами, она демонстративно затушила сигарету. — Так сколько ты мне предлагаешь? — потребовала она с пустой воинственностью.
  «Как звучит «два с половиной»? - сказала Линдси. — Кстати, это последнее предложение. Не подлежит обсуждению».
  "Двести пятьдесят?" Лорен пискнула, впечатленная помимо самой себя. Затем вспыхнуло подозрение. «Что ты хочешь, чтобы я сделал, что стоит таких денег? Здесь я не подвергаю себя риску.
  «Почти то же самое, что вы сделали для Пенни. Впусти нас в здание сегодня, а ключи мы оставим тебе позже.
  «Там будут люди. Работающий."
  «В субботу?» Линдси звучала недоверчиво.
  «Вы понятия не имеете. Трудоголики, некоторые из них. Коричневые носы и все остальные. Подумайте, только потому, что Дэнни иногда заходит к ним в субботу, они получат баллы Брауни, если увидят их за столом. Саддос.
  — Так во сколько они уезжают? – спросила Софи.
  «Слушай, что ты собираешься там делать? Я не собираюсь делать ничего криминального, например, разгромить это место». В голосе Лорен звучала тревога под поверхностной бравадой.
  «Никто даже не узнает, что мы там были», — пообещал Линдси. «Все, что я хочу сделать, это именно то, что сделала Пенни. Мне нужно кое-что проверить самой, как и ей.
  Лорен взяла один из сэндвичей и разорвала его так, словно не видела еды целую неделю. — Откуда мне знать, что ты говоришь мне правду? — сказала она с полным ртом сэндвича.
  Линдси пожала плечами, когда Софи наклонилась вперед, пригвоздив Лорен взглядом. «Ты должна доверять нам, Лорен. Линдси рассказала мне, как ты любишь Пенни. Ну, я тоже. Она была моим лучшим другом. Я знаю, что мы просим вас пойти на большой риск, но мы не просим развлечься. Это настолько серьёзно, насколько это возможно, Лорен. Речь идет о смерти моей лучшей подруги, и я абсолютно полон решимости узнать, что с ней на самом деле произошло. Если вы хотите помочь, я буду рад принять вашу помощь. Но если я прошу слишком многого, это тоже нормально. Нам просто придется найти другой способ получить то, что нам нужно».
  Лорен отказалась от попыток затмить Софи и пробормотала: «Хорошо. Но это последний раз, когда я рискую, ясно?
  Софи протянула руку и коснулась плеча Лорен. "Спасибо."
  — Наличные, заметьте, — грубо сказала Лорен. «Впереди».
  Линдси вынула конверт и толкнула его через стол. Лорен на мгновение остановилась, ее глаза метались с одного на другого. Затем она схватила конверт и разорвала его, обнаружив пять новых пятидесятифунтовых банкнот. Быстро оглядевшись вокруг, чтобы убедиться, что никто не наблюдает, она поднесла их к свету, чтобы проверить металлическую полоску и водяной знак. «О да, — сказала Линдси с оттенком сарказма, — я действительно выгляжу как крупный фальсификатор».
  Лорен солнечно улыбнулась. «Все, что я знаю, ты можешь быть Аль Капоне. Прямо сейчас мне было наплевать. Будьте вне офиса в полшестого. К тому времени они все уже уйдут. Я впущу тебя. Она схватила сумку и сунула конверт во внутренний карман на молнии. Затем, взяв остатки сэндвича, она отодвинулась от стола, собираясь уйти.
  «Подожди минутку», — сказала Линдси. — Один-два вопроса, помнишь?
  Снова взмах бровей вверх «О, Боже», сопровождаемый тяжелым вздохом пережитого. — Хорошо, тогда что ты хочешь знать?
  «Пару раз, когда я был на стойке регистрации, я заметил, что вы принимаете сообщения от людей, не проверяя, дома ли они. Это обычное дело?»
  Лорен нахмурилась. "Ага. У меня есть список примерно из дюжины парней. Они никогда не приходят в офис, но я регулярно получаю от них сообщения».
  «Что вы делаете с сообщениями?» — спросил Линдси. Волосы у нее на затылке, казалось, встали дыбом, и, несмотря на душную жару в кафе, внутри ощущался холодок. Очень многое зависело от ответа Лорен.
  «Я передаю их секретарю Дэнни. Когда я начал работать на стойке регистрации, я спросил, кто они все, и она ответила, что они деловые партнеры Дэнни. Она сказала, что это консультанты, у которых нет офисов с собственными секретарями, и им удобно оставлять здесь сообщения. Я подумал, что они, должно быть, настоящие хулиганы, если не могут воспользоваться мобильным телефоном, голосовой почтой или чем-то еще.
  Линдси выдохнула, хотя и не осознавала, что сдерживает дыхание. — Спасибо, Лорен, — сказала она тихо. — Увидимся сегодня вечером.
  Она кивнула и собрала свою сумку, остановившись, чтобы закурить сигарету. «Забавно, что ты спросил о сообщениях», — сказала она в разговоре. «Пенни задавалась тем же вопросом».
  OceanofPDF.com
   21
  Линдси засунула в рот последний кусок клубничного пирога и тщательно вытерла губы бумажной салфеткой. Движение челюсти во время еды все еще причиняло ей приступы боли, но она никогда не могла устоять перед клубничными пирогами, а те, что она нашла в Калифорнии, были совсем другими. Софи смотрела на нее с выражением ошеломленной привязанности. «Я не знаю, как можно думать о еде, когда следующим вопросом на повестке дня является кража со взломом», — сказала она.
  — Легко, — сказала Линдси, проглатывая торт. «Кроме того, это не ограбление. Никакого взлома, никакого намерения украсть, изнасиловать или совершить GBH на территории. Это даже не преступное посягательство».
  «Вы уверены, что они не изменили закон с тех пор, как вы в последний раз писали об уголовных судах?» – с сомнением сказала Софи.
  «Они изменили закон. Это текущий статус. И вы бы это знали, если бы на самом деле читали Guardian Weekly вместо того, чтобы положить его под миску с едой Баранины. Эта собака знает о текущей британской политике больше, чем вы». Внезапно Линдси наклонилась вперед и указала через парковку на входную дверь «Монарх Пресс». "Ебать! Это наш человек», — сказала она, указывая на Дэнни Кинга, который только что вышел из офиса вместе с высоким мужчиной в рубашке с рукавами и костюмными брюками, который держал в одной руке квадратный ящик для образцов, а в другой — портфель. Дэнни был с пустыми руками, одетый в мешковатые кремовые брюки и струящуюся темно-синюю рубашку с длинными рукавами.
  «Тот, который не похож на торгового представителя?» – спросила Софи.
  «Понял в одном. Ох, черт, они направляются сюда!» — воскликнула Линдси, отшатываясь от окна, как будто это могло сделать ее невидимой. В какой-то момент она была готова броситься в полет. Затем двое мужчин остановились у темного салона.
  «Все в порядке, они идут только к своей машине», — сказала Софи, и на ее лице отразилось облегчение. Мужчина в воротнике и галстуке бросил свои сумки в багажник, затем забрался на водительское сиденье, а Дэнни пошел дальше по автостоянке и сел за руль серебристого «Мерседеса» с откидным верхом.
  «Хорошие колеса», — с восторгом воскликнул Линдси, когда Дэнни выскочил из своего слота и направился к выходу. «Жаль, как он за них заплатил».
  «Мы не знаем этого наверняка», — сказала Софи.
  «Скоро будем». Линдси посмотрела на часы. «Сейчас почти пять, и все оставшиеся исчезнут, как смазанная молния, теперь, когда Дэнни ушел, и не на кого больше произвести впечатление. Не знаю, как вы, а я хочу еще один клубничный пирог. Софи поморщилась. — Привет, — сказала Линдси. "Ночь только началась. Мой уровень сахара в крови нуждается во всей возможной помощи. Как вы сказали, это тяжелое дело – кража со взломом.
  
  Сорок минут спустя они стояли в приемной «Монарх Пресс». Лорен протолкнула их через парадную дверь быстрее, чем королевский помощник, помогающий боссу уйти от папарацци. Затем она передала связку ключей и лист бумаги, в котором Линдси и Софи содержали инструкции по установке охранной сигнализации, когда они уйдут, а также адрес Лорен, чтобы они могли вернуть ключи позже.
  "Список?" — потребовал Линдси.
  Лорен потянулась за столом и схватила потрепанный лист бумаги формата А4 со списком имен. Она сунула это Софи и, прежде чем они успели задать ей еще вопросы, ушел.
  Вертикальные жалюзи на окнах издательства пропускали более чем достаточно света, чтобы две женщины могли видеть, куда они идут и что делают. «Его офис наверху», — прошептала Линдси, протягивая Софи несколько латексных перчаток и сжимая ее руки в свои собственные.
  «Почему мы шепчемся?» — прошипела Софи, эффективно прикрывая руки.
  — Потому что грабители всегда шепчутся? — сказала Линдси своим обычным голосом, пробираясь через офис открытой планировки к лестнице.
  — Я думал, мы не грабители?
  «Так подайте на меня в суд. Не могу поверить, что делаю это второй раз за одну неделю. Грабят офисы, копаются в чужих данных».
  Софи пожала плечами. «Синхронность. Вы, вероятно, не подумали бы об этом подходе, если бы вы уже не возились с чьим-то компьютером. Но давайте посмотрим правде в глаза: вам повезло с Гаем и Стеллой. Вы действительно думаете, что мы найдем доказательства того, что Дэнни занимается мошенничеством с подработкой призраков? - сказала она скептически. — Разве разумный человек не уничтожил бы все улики после того, как Пенни предъявила ему обвинения?
  «Профессиональные преступники убеждены, что они умнее полиции. Они знают, что их никогда не поймают. Поэтому они цепляются за всякие компрометирующие вещи. Кроме того, Дэнни Кинг не может избавиться от улик, не объяснив налоговикам, почему именно его компания внезапно уволила половину своего редакционного персонала, хотя на бумаге именно они приносят ему прибыль.
  «Хорошая мысль», — признала Софи.
  Они вышли в коридор наверху лестницы. На первом этаже Monarch Press демократия и открытость уступили место иерархии и конфиденциальности — или секретности, в зависимости от того, где находился наблюдатель. Линдси не сомневалась, какое слово она бы выбрала.
  Они прошли в дальний конец коридора и начали возвращаться к лестнице. В конце помещения располагался зал заседаний, занимавший всю глубину здания, а его центральным элементом был огромный антикварный овальный стол, большую часть которого, должно быть, использовало красное дерево. — Всегда что-то есть, не так ли, — пробормотала Линдси. «У всех этих якобы радикальных, правильных компаний всегда где-то скрывается ахиллесова пята старого доброго жадного капиталистического материализма. Почему же я не верю, что этот стол — одна из семейных реликвий Дэнни?
  — Потому что ты старый извращенный циник. Да ладно, не обращайте внимания на самодовольство. У нас есть более важные вещи, о которых нужно подумать, — сказала Софи, выталкивая Линдси из дверного проема в сторону следующего офиса, дверь которого, как выяснилось, принадлежала директору по продажам. Напротив был директор по маркетингу, затем по рекламе, напротив по счетам. Наконец они пришли в офис без таблички на двери. «Думаю, вот оно», — сказала Софи, поворачивая дверную ручку.
  Они вошли в небольшой офис с современным столом и обычным набором электронного оборудования. Вдоль одной стены тянулся застегнутый на пуговицы дамасский шезлонг в викторианском стиле, под фотографией Дэнни в рамке с иеровоаном шампанского, окруженным посохом, под баннером с надписью «Десять лет правления монарха». Очевидно, это была приемная, которая одновременно служила кабинетом его секретаря. Вторая дверь вела от него под прямым углом к коридору. Линдси открыла ее и увидела еще одну комнату, занимавшую всю глубину конюшни.
  Один конец комнаты был оборудован как место для встреч: четыре серых кожаных дивана окружали журнальный столик из стекла и полированного гранита. На другом конце стояли Г-образной формы два стола. Та, что выходила в комнату, была пуста. Другой держал компьютер. Между ними стоял черный стальной стеллаж с телевизором, видеосистемой и стереосистемой Bang and Olufsen, которая, вероятно, стоила столько же, сколько средний семейный автомобиль. Заднюю стену под окном занимал ряд нижних черных шкафов для документов.
   «Бросай тебя за это», — сказала Линдси, выуживая монету из кармана своих сумок. "Вызов?"
  Софи застонала. «Что бы я ни говорил, я просто знаю, что в конечном итоге окажусь среди картотечных шкафов. Головы.
  Линдси подбросила монету, поймала ее, положила на тыльную сторону левой руки и с размахом показала. «Это Тейлз. Я возьму компьютер, ты возьми шкафы для документов. Подожди, я принесу тебе копии имен из списка Лорен. Она исчезла обратно в кабинет секретаря, где, вместо того чтобы ждать, пока копировальный аппарат нагреется, пропустила лист бумаги через факс. Отдав оригинал Софи, она положила тонкую бумагу для факса на стол рядом с собой и включила компьютер.
  — Они заперты, — сказала Софи, бесполезно тряся первый ящик.
  «Попробуй вот это», — спокойно сказала Линдси, вытаскивая из ящика стола справа от себя связку маленьких ключей. «Высокомерное маленькое дерьмо заслуживает того, чтобы его ограбили».
  Пока Софи искала правильный ключ от шкафа, Линдси разбиралась в компьютерном программном обеспечении Монарха. Это было несложно; они управляли сетью компьютеров — расширенной версией систем, над которыми Линдси работала как на своем университетском факультете, так и в небольших журналах, где она публиковала статьи. Ей не потребовалось много времени, чтобы найти каталог персонала, где в базе данных хранились файлы обо всех их сотрудниках. — Да, — сказала она тихо, с чувством триумфа, охватившим ее.
  — Где-то есть? — сказала Софи, ее голос был приглушен из-за того, что она стояла на коленях на полу, склонив голову над ящиком для документов.
  "Я так думаю. Поищите личные дела, посмотрите, сравниваются ли они с тем, что здесь. Теперь, когда она столкнулась с ответом, который отчаянно искала, Линдси почти суеверно не хотела начинать проверять личные дела мужчин из списка Лорен. Вместо этого она ввела запрос на поиск файла База. Просто для сравнения, сказала она себе.
  В файле была указана должность Баз — редакционный директор (художественная литература) — номер ее рабочего места — 026 — ее зарплата, дата рождения, дом. адрес и номер телефона, имена и должности сотрудников, за которых она отвечала, дату ее начала работы в компании и подробную информацию о ее взносах в пенсионный фонд. Не в силах сопротивляться, Линдси открыла папку Дэнни Кинга. Издательство, рабочая станция 101, плюс все остальные подробности. Это выглядело как чрезвычайно дорогой адрес в Холланд-Парке. Плюс очень здоровая и щедрая пенсия. Теперь у нее было представление о том, как должен выглядеть файл, и она ввела имя из списка Лорен.
  Пэдди Браун предположительно был директором по приобретению иностранных прав на рабочем участке 201. Он зарабатывал в три раза больше, чем платили Базу, хотя жил он, судя по всему, в многоквартирном доме в Бетнал-Грин. Как и у Дэнни, его пенсионные планы выглядели хорошо обеспеченными. Аналогичная картина наблюдалась у Билла Кэнди, директора по правам на перевод (рабочее место 202), Пола Эдвардса, старшего директора по вводу в эксплуатацию (рабочее место 203), Брайана Хеджеса, контролера по рекламе (рабочее место 204) и других имен в списке.
  «Все именно так, как нам рассказала Пенни», — сказала Линдси. «Посмотрите, он даже пристроил к зданию что-то вроде дополнительного этажа». Софи встала и посмотрела через плечо Линдси. «Вот что она имела в виду, когда писала загадочную записку о десятом этаже девятиэтажного дома. У всех сотрудников первого этажа рабочие места начинаются с нуля, а у всех на первом этаже — с единицы. Но все рабочие места теневого персонала начинаются с двойки. Таким образом, если бы когда-нибудь произошел внезапный рейд, все, что Дэнни Кинг мог бы сказать, это то, что эти сотрудники работают из дома, или у них есть разъездная комиссия или что-то в этом роде».
  Софи положила на стол пару папок. «Сравните это. В файлах законных сотрудников есть копии всей переписки с тех пор, как они подали заявку на работу, прошли собеседование и получили рекомендации. У сотрудников-призраков есть только письмо о назначении. Это что-то вроде подарка, не так ли?
  Хотя Линдси жаждала доказательств в поддержку своей версии, она была полна решимости больше не делать поспешных выводов. «Я не знаю…» — сказала она. — Разве он не мог просто сказать, что охотился за ними?
   «Полагаю, да. Это избавило бы его от необходимости подделывать письма и рекомендации. Так что-нибудь из этого на самом деле что-то доказывает?» – спросила Софи.
  «Взято само по себе, ничто из этого не имеет большого значения. Но если мы отнесем это в полицию вместе с кратким описанием Пенни, плюс Дэнни Кинг, который на последнем издыхании выйдет вперед и сделает ложное заявление о Мередит… что ж, все это складывается. Оно держится вместе. Эта афера с наймом призраков не выдерживает никакой серьезной проверки, особенно если он дополняет ее аферой с призрачными публикациями. Как только копы начнут серьезно относиться к этому, весь карточный домик рухнет».
  — И вот что обнаружила Пенни, — глухо сказала Софи.
  "Я так думаю. Телефонные звонки вызвали у нее подозрения, особенно когда она узнала о небольшом списке Лорен. Я предполагаю, что ее главным мотивом проникновения в компьютеры здесь было проверить файлы База, чтобы увидеть, есть ли какие-либо веские доказательства ее подозрений в том, что именно с Базом у Мередит случилась ее катастрофическая маленькая интрижка. Но когда она действительно столкнулась с перспективой раскрыть правду, она сдержала ее».
  «Поэтому она взглянула на загадочных мужчин в файлах Дэнни, чтобы отложить то, что, как она знала, ей нужно было сделать», — сказала Софи. «Это было бы очень похоже на нее. Она ненавидела неприятности. Она сделала бы все, что только могла придумать, чтобы отложить необходимость встретиться лицом к лицу с доказательством того, что ее дважды предали.
  Линдси достала из сумки дискету и вставила ее в компьютер, введя инструкции по копированию файлов в базе данных персонала. «Я думаю, именно так все и произошло. У Пенни был коварный ум. Она бы сразу поняла, что происходит что-то серьезное. Даже если она не разобралась во всем этом тогда, она узнала достаточно, чтобы понять это позже».
  Софи вернулась к картотеке и начала вытаскивать папки, соответствующие списку. Несколько мгновений единственным звуком был грохот ящиков с папками и механические стоны дисковода. Тогда Софи спросила: «Но как Дэнни узнал, что она знает, что происходит?»
  Линдси вынула дискету из привода и засунула ее в задний карман органайзера. Она пожала плечами. «Я не знаю наверняка, но думаю, что все происходило примерно так. Пенни, как на собственном опыте убедилась Мередит, — женщина, для которой честность и порядочность имеют первостепенное значение. Проблема расставания между ней и Мередит заключалась не в неверности, а в злоупотреблении доверием. А Пенни была безжалостна, даже несмотря на то, что это стоило ей женщины, которую она действительно любила. Согласованный?"
  — О, абсолютно, — сказала Софи. «Она не была прощающей женщиной. Она была абсолютной за правду, и это делало ее осуждающей. Эта сторона Пенни мне нравилась меньше всего. Думаешь, она предъявила ему то, что подозревала?
  «Я бы поставил на это деньги. Помните тот любопытный инцидент за день до ее смерти? Когда она пришла в Монарх якобы на встречу с Базом, только Баз обедал с кем-то еще, и Пенни начала? Не в духе Пенни было так отстаивать свое достоинство. Я считаю, что она планировала возможность заполучить Дэнни самостоятельно. И, зная Пенни, она, вероятно, заранее все для него выложила. Линдси перешла на калифорнийский акцент. «Я знаю, что ты здесь делаешь, Дэнни Бой. Я знаю о призрачных работах. Я знаю об этом так много, что собираюсь положить это в основу своего следующего романа. И тогда люди спросят, откуда у меня эта идея. Их особенно заинтересует, если я сменю издателя примерно в то же время. Пора тебе привести себя в порядок, приятель. Изгони призраков или потеряй меня».
  Софи широко раскрытыми глазами посмотрела на Линдси, потрясенная точностью своего подражания. "Иисус! От тебя у меня мурашки по коже!»
  Линдси выскользнула из кресла и обняла Софи. — Прости, я не хотел тебя расстраивать.
  Софи поцеловала Линдси в ухо. «Это было просто немного жутковато. Как будто здесь и так недостаточно призраков, — добавила она с нервным смехом, размахивая извлеченными файлами. «Нам следует сделать с них фотокопии, чтобы отдать их в полицию, верно?»
  "Неправильный."
  Голос раздался из-за двери. Глубокий, напряженный и злой. Обе женщины обернулись как раз вовремя, чтобы увидеть, как Дэнни Кинг вышел в офис. Взгляд Линдси скользнул по нему, а затем неудержимо скользнул обратно к его правой руке. Тусклая синяя сталь, как в кино. Она не знала, что это был за пистолет, но, глядя вниз, пистолет выглядел больше, чем все, на что Клинт Иствуд когда-либо полагался, чтобы добиться успеха. От шока у нее повредился живот и сгорел мочевой пузырь. Годы журналистики и участия в расследованиях убийств никогда не приближали ее так близко к собственной смертности. Это было не то место, которое ей нравилось. Инстинктивно она придвинулась ближе к Софи.
  «Отойдите друг от друга», — сказал Дэнни. Его холодный контроль был едва ли не более пугающим, чем черная дыра в стволе пистолета. Даже не рассматривая альтернативу, Линдсей повиновалась, отойдя от Софи в тот самый момент, когда Софи отошла в сторону. В результате Софи осталась во внутреннем углу стола L, а Линдси — в футе за пустым пространством для руководителей, стоявшим между ней и Дэнни.
  Линдси заставила себя отвести взгляд от пистолета и посмотреть на лицо Дэнни. Выражение его лица было неподвижным, челюсти стиснуты так сильно, что мышцы под ушами напряглись. Его кремово-бледная кожа покраснела вдоль скул, словно два неудачно нанесенных румяна, предназначенных для чужого оттенка кожи. Его глаза блестели в вечернем свете, как темные сапфиры, твердые и устрашающие, как ствол пистолета. Они несли примерно одно и то же обещание сострадания. «Все кончено, Дэнни», — сказала Линдси.
  «Я не слышу, как поет толстая дама», — презрительно процедил он, его налет культурной цивилизации был снят, обнажая дикого гангстера, стремящегося к выживанию. «Вы те, кто закончился».
  «Убийство нас ничего не решит. Это всего лишь еще два тела, которые предстоит расследовать полиции. Этот твой рэкет — сколько жизней он стоит? Рано или поздно след приведет обратно к твоей двери, — вызывающе сказала Линдси, молясь, чтобы ее голос не дрогнул или мочевой пузырь не отказался.
   Дэнни издал звук, похожий на кашель собаки. Линдси перевела это как резкий смех. «На какой чертовой планете ты находишься? Ты хоть представляешь, с кем ты связался? Это не какой-то уютный чертов сериал, где злодей сваливается в кучу, а вы становитесь героями. Это реальность, и именно здесь вы можете умереть».
  «Есть люди, которые знают, что мы приедем сюда сегодня вечером», — вмешалась Софи тихим и спокойным голосом. Это не остановило пот страха, струившийся по подмышкам Линдси.
  — Мне плевать, если комиссар столичной полиции узнает, что ты здесь, — сказал Дэнни, делая пару шагов вперед. «Люди, с которыми я имею дело, меня не волнуют подобные вещи. Ты ни черта не понимаешь, да? Прямо как твоя дурацкая подруга Пенни. Она думала, что может угрожать мне и моей операции своим менталитетом Goody Two Shoes. Никто из вас не имеет ни малейшего представления о том, как устроен мир». Свободной рукой он провел по вспотевшему лбу. Но пистолет даже не дрогнул.
  «Как устроен мир, Дэнни?» Софи вмешалась так же расслабленно, как ведущий ток-шоу, спрашивающий его о его последней книге.
  «Деньги покупают все. Включая любовь. И смерть. И сегодня я предлагаю не любовь.
  OceanofPDF.com
   22
  Дэнни сделал еще пару шагов поближе к ним, его глаза спокойно переводились с одного на другого, убеждаясь, что они знают, что он наблюдает за ними. — И что теперь происходит? — потребовал Линдси.
  «Я звоню по телефону, мы подождем немного, а потом наступит субботний вечер, и у меня нет никого», дамы, - саркастически сказал Дэнни. Он полез в задний карман своих модно мятых льняных брюк, вытащил тонкий мобильный телефон, раскрыл его и большим пальцем набрал номер. Похоже, он использовал эту технику не в первый раз. Линдсей задавался вопросом, есть ли у него привычка направлять пистолет на людей, когда он звонит своим друзьям. Так ли это было с Пенни, заложницей под прицелом, а затем подготовка места убийства выглядела как несчастный случай?
  На мгновение телефон подключился, а затем Дэнни заговорил, не сводя с них глаз. «Это Дэнни. У меня в офисе проблема с вывозом мусора. Две нагрузки. Мне нужен командный раунд, как только… Да, его придется перенести, прежде чем с ним можно будет разобраться… Увидимся. Он закрыл телефон, улыбка тонкая, как нож для филе, пробежала по его лицу. — Разобрались, — презрительно сказал он.
  «Будем надеяться, что вы справитесь с нами лучше, чем с Пенни», — сказала Линдси. Каким-то странным образом, услышав, как Дэнни передал приказ о ее смерти, страх исчез. Это было неизбежно теперь терять уже было нечего. Прибытие наемников не займет много времени, и как только они будут там, она и Софи будут как мертвые. Если когда-либо и была надежда, то это было сейчас.
  «О, я думаю, что на самом деле все прошло хорошо», — протянул он, его вежливость восстановилась теперь, когда он был убежден, что все под контролем.
  — Эта странная авария продержалась недолго, не так ли?
  Быстрое, небрежное движение бровями. «Несчастный случай, убийство, какая разница, что думает эта грязь? Я мог бы заставить ее застрелить, зарезать, задушить или забить до смерти. Я знаю специалистов, людей, которые знают свое дело. Профессионалы. Но я подумал, что, поскольку это дорого мне обходится, я мог бы также получить от этого доход. Поэтому я взял с собой одного из своих мальчиков к ней в квартиру. Она думала, что я пришел обсудить условия. Она так и не узнала, что ее поразило. Но у меня была отличная реклама для новой книги. Я полагал, что она мне в долгу, поскольку я больше не собирался получать от нее книги. Пока он прихорашивался, его настороженность медленно отступала, оттесненная волной самоуспокоенности. Линдси была не единственной, кто это заметил.
  «Это была умная идея», — сказала Софи. «Утилитарный».
  «Я ненавижу расточительство», — сказал он. — Но я не могу придумать, как заработать на вас двоих хоть шиллинг. Позор, правда».
  «Еще одна причина не убивать нас», — сказала Софи, все еще умудряясь говорить спокойно, как пруд в середине лета.
  Он презрительно фыркнул. «Не говори мне эту чушь. Я же говорил тебе, это не похоже на телевизор. Ты не сможешь отговорить меня от этого. Ты умрешь. Если вы католик, извините, вам придется обойтись без последних обрядов».
  «Без этих файлов у нас нет ни малейшего доказательства», — сказала Софи. «Полицейские никогда не будут воспринимать нас всерьез. Они поймут, что Линдси - подруга Мередит, что она хватается за соломинку, чтобы создать впечатление, что в смерти Пенни виноват кто-то другой. Все, что они увидят, это деньги. Зачем издателю-миллионеру убивать курицу, несущую золотые яйца? Законные бизнесмены такими вещами не занимаются, даже те, у кого темное прошлое».
  «Вы, должно быть, думаете, что я настоящий игрок, если думаете, что эта чушь режет лед», — сказал Дэнни, глядя на Софи. — В любом случае, если ты не получил никакой радости от полицейских, ты с такой же вероятностью сдашь меня налоговому инспектору. Это не менее опасно и, возможно, более дорого в долгосрочной перспективе».
  Софи пожала плечами. «Все, что вам нужно сделать, это разослать уведомления о сокращении и прекратить рэкет». Она наклонила голову в сторону стула позади нее. — Хорошо, если я сяду? У меня больная спина, я не могу долго стоять. Если мне суждено умереть, самое меньшее, что ты можешь сделать, — это позволить мне сделать это с комфортом».
  Дэнни подозрительно взглянул на Софи, затем сделал пару шагов вперед, чтобы убедиться, что нет подвоха и ничего опасного, когда она сидит за столом. Линдси сразу поняла, что это единственная возможность, которая ей, скорее всего, представится. Когда он кивнул и сказал: «Хорошо», она собрала все силы, присела и бросилась в воздух на Дэнни.
  Она шла медленнее, чем ожидала, мышцы все еще страдали от ударов об асфальт. Хуже того, Дэнни оказался быстрее, чем она думала. Он развернулся на носках, его рука с пистолетом выпрямилась без рывка, его палец нажал на спусковой крючок. Вспышка, грохот, запах кордита, и ее плечо почувствовало, будто оно ударилось о кирпичную стену на скорости, приближающейся к рекорду наземной скорости. Удар развернул ее полукругом, но инерция понесла ее вперед в непреднамеренном ударе плечом.
  Они столкнулись и рухнули на пол, и Линдсей, приземлившись на него, понял, что только один из кричащих голосов принадлежал ей. Под ней Дэнни поперхнулся, пытаясь вдавить немного воздуха обратно в легкие, которые казались парализованными. Пистолет гавкнул один раз, второй раз, когда Линдсей лежал на нем, неспособный сопротивляться, не считая даже борьбы за оружие.
  Когда они спустились вниз, Софи бросилась через стол, визжа, как экспресс, затем присела, тяжело дыша, пытаясь держаться подальше от линии огня, в то время как рука Дэнни с оружием бессмысленно металась вокруг. Ее глаза обыскали комнату в поисках любого оружия. Но ничто не представляло собой потенциальную угрозу.
  Необходимость породила изобретение. Как краб, она носилась вокруг стола и выдергивала кабели из задней части монитора компьютера, не обращая внимания на то, что ее пальцы пульсировали от жестокости ее действий. Все, о чем она могла думать, это Линдси, ворчание и рыдания, доносящиеся сзади.
  Монитор освободили за секунды, которые показались неделями. Софи просунула под него обе руки и подняла его со стола. Она повернулась и увидела, как Дэнни бьется под Линдси, у него восстановилось дыхание. Он пытался освободить руку с пистолетом настолько, чтобы повернуть ствол так, чтобы можно было пробить кровавый туннель в мозгу Линдси. Она была не в состоянии остановить его, ее тело превратилось в мертвый груз, истекающий кровью по шелковой рубашке Дэнни и старинному шелковому ковру.
  — Иди ты на хуй, — проревела Софи, стоя над ним. Его испуганные глаза закатились, и он увидел ее, стоящую там, словно затерянную во времени греческую богиню мести.
  "Нет!" - крикнул он возмущенным голосом, а на лице появилась маска изумления от того, что кто-то может одержать над ним верх.
  Софи уронила монитор.
  
  Софи склонилась над Линдси, из-за пояса ее джинсов торчал 9-миллиметровый «Глок». Она затыкала дыру в плече Линдси лохмотьями шелковой рубашки, которую вырвала из бессознательного тела Дэнни Кинга. Она проверила его жизненные показатели, как только убедилась, что у Линдси нет кровотечения из артерии. Он был без сознания, хотя и не глубоко. Она оторвала его офисный телефон от стены и использовала кабель, чтобы связать ему руки и ноги за спиной жестокой вязью, которая гарантировала, что он придет в себя от мучительных судорог. Она решила, что это самое меньшее, что он заслуживает.
  Она давно не работала в отделении неотложной помощи, и даже тогда она видела только одно огнестрельное ранение. Это Это был неудачный опыт, который беспокоил ее, оставляя ее неуверенной относительно того, насколько опасной для жизни может быть травма Линдси. Она могла кое-что оценить по кровопотере, но когда дело дошло до оценки реальной степени травмы или степени шока, вызванного такой раной, Софи считала, что она могла бы быть с таким же успехом клепальщиком, как и врачом. Она избегала упоминать об этом Линдси, вместо этого довольствуясь тем, что сказала ей, что с ней все будет в порядке, что Софи вытащит ее отсюда и в больницу, как только она остановит кровотечение. Она знала, что даже в крайнем случае Линдси оценит драматизм этого выражения.
  Линдси лежала неподвижно, с любопытством ощущая текстуру коротких шелковых волокон ковра на коже ее неповрежденной руки. Она чувствовала себя странно отстраненной от своей боли, больше осознавая поверхностность своего дыхания и жирные капли пота, стекающие по ее лбу и щекам. Весь верхний левый сектор ее тела казался таким странным, таким чуждым, что он с таким же успехом мог принадлежать кому-то другому, несмотря на всю связь, которую она могла провести между ним и своим прошлым опытом. «Я люблю тебя», сказала она, чувствуя, как руки Софи скользят по ее телу. Это прозвучало как карканье, но Софи поняла.
  — С тобой все будет в порядке, — мягко сказала она. "Я тоже тебя люблю. Даже если ты полный хедбэнгер».
  — Живой, — прохрипел Линдси.
  "Да, ты прав. Лучше живой хедбэнгер, чем мертвая разумная голова. Не разговаривай сейчас, дорогая, береги силы. Он понадобится вам, если мы собираемся выбраться отсюда до прибытия отряда казней. Софи вытерла пот с лица Линдси скомканной салфеткой и встала. «Я посмотрю, смогу ли я найти тележку или что-то еще, на чем я смогу вывезти тебя отсюда», — сказала она.
  — Нет, — проворчала Линдси, заставляя себя приподняться на локте. «Не время. Для этого. Я могу. Ходить. Если ты просто. Помоги мне."
  Вздохнув от раздражения из-за отказа партнера признать поражение, Софи присела рядом с ней и толкнула ее в сидячее положение. Затем она обняла Линдси за здоровую руку. плечо, держался за запястье обеими руками и пытался выпрямиться. Это была изнурительная работа, с которой Софи никогда бы не справилась, если бы ложь, которую она сказала Дэнни о своей спине, была правдой. Ноги Линдси бесполезно царапали под ней, пока Софи тянула ее в вертикальное положение. Наконец они стояли вместе посреди комнаты, Линдси накренилась на Софи, слегка покачиваясь, но сумев удержаться на ногах. Дверь казалась очень далекой.
  — Хорошо, — сказала Софи. "Один шаг за раз." Им удалось сделать резкое движение в правильном направлении, затем споткнуться, исправить заикание и, спустя, казалось, вечность, сделать несколько скоординированных шагов.
  Они почти подошли к двери, когда тишину конюшни нарушил сдавленный кряканье мужского голоса, доносившееся из громкоговорителя. «Вооруженная полиция. Здание окружено. Подойдите к входной двери и выбросьте оружие. Повторяю, вооруженная полиция. Подойдите к входной двери и выбросьте свое оружие».
  Голос остановил их. — Ох, дерьмо, — пробормотал Линдси.
  «По крайней мере, это лучше, чем головорезы Кинга», — сказала Софи. — Пойдем, проведем тебя в кабинет секретаря. Она боком протиснулась в дверь, поддерживая Линдси, которая, шатаясь, прошла позади нее. — Присядь на минутку, — сказала Софи, усаживая Линдси в шезлонг. «Я собираюсь вызвать скорую помощь. Я не знаю, будет ли он у них, а тебе нужно как можно скорее попасть в больницу».
  — Отлично, — слабо простонала Линдси, откинувшись на спинку сиденья. Первоначальный физический удар по ее организму перерос в более глубокое состояние шока, ее разум стал местом, где мысль была таким же усилием, как движение для ее тела. По краям ее поля зрения все начинало казаться размытым. Фокус ее мира сузился, и все, что она осознавала, был нарастающий крик боли в плече, борющийся с почти непреодолимым желанием погрузиться в сон. Смутно она слышал, как говорила Софи. Но Линдси не заметила настойчивости в ее голосе, как и ее слов. — Соф… — пробормотала она, ее голос затих, поскольку бессознательное состояние освободило ее от необходимости решения или действия.
  — Ох, дерьмо, — выругалась Софи, беспомощно наблюдая, как Линдсей рухнул перед ее глазами. «Скорая помощь? Я доктор. Двое ранены в… у вас есть место? Отлично. Один только что потерял сознание, GSW на левое плечо, значительная кровопотеря. Один без сознания, одиночный удар по голове. Как скоро?" Она сжала губы примерно на семь-десять минут, а затем поняла, что, вероятно, столько же времени ей понадобится, чтобы спустить Линдси вниз.
  Она положила трубку и взвалила Линдси на плечо в пожарном лифте. Это был не самый разумный способ нести человека с огнестрельным ранением в плечо, но у Софи не было особого выбора. Она ни за что не могла оставить Линдси наверху с Дэнни Кингом, без сознания или нет. Кроме того, она знала, насколько важно для полиции первое впечатление, и хотела с самого начала в их сознании четко разделить их двоих и Кинга. Будет достаточно трудно убедить их, что она и Линдси говорят правду, учитывая ненадежность их доказательств и несомненный вес, который коррумпированная система придаст слову богатого и успешного бизнесмена. «И он, вероятно, поддерживает партию тори», — пожаловалась Софи своему бессознательному бремени, спускаясь по лестнице по одной, шатаясь.
  Внизу она остановилась, чтобы перевести дух. Громкоговоритель снова проник в ее уши. «Вооруженная полиция. Вы окружены. Сдайте свое оружие, и никто не пострадает. Выбросьте оружие из входной двери и покажитесь. Повторяю, вы окружены».
  «Да, хорошо, мы получили сообщение», — задыхаясь, выдохнула Софи, собираясь с силами и направляясь через офис открытой планировки, благодарная за жалюзи, которые скрывали ее от полицейских стрелков, которые, она не сомневалась, будут на месте, пальцы на спусковых крючках, нервы натянут как леска с акулой на другом конце. Она молилась, чтобы никто не был слишком нетерпелив сегодня вечером.
  Спустя, казалось, полжизни, Софи пересекла офис и попала в приемную. Мышцы ее бедер дрожали, но она не собиралась открывать дверь, пока не узнает, что скорая помощь уже здесь. Расставив ноги, прислонив свободную руку к стене, она стояла в поту целую минуту, что довело ее терпение до предела. Затем она услышала звук сирены скорой помощи, который приближался, а затем внезапно замолчал, как будто кто-то зажимал рукой рот ребенка.
  У Софи пересохло во рту от опасений, и она приоткрыла дверь на пару дюймов. «Не стреляйте!» — закричала она, потянувшись за спину, чтобы вытащить пистолет. Она бросила его под мышку, легким движением запястья унесла подальше от себя. Пистолет гремел по дороге, затем наступила тишина.
  — Я выхожу, — крикнула она. «Мы здесь жертвы, понимаешь? У меня здесь раненая женщина. Мы жертвы!»
  — Выходи медленно, с поднятыми руками, — прохрипел голос мегафона.
  Софи обвила свободную руку под ногами Линдси и позволила ей соскользнуть с плеча, пока не понесла ее обеими руками поперек передней части тела. Затем она медленно, шатаясь, вышла на улицу, смахивая слезы с глаз. «Вызовите медиков», — крикнула она. «Кто-нибудь, вызовите парамедиков».
  OceanofPDF.com
   ЭПИЛОГ
  Лампа на табличке «Пристегните ремни» погасла из-за электронного звонка. Линдси погрозила пальцами в сторону окна и сказала: «До свидания и скатертью дорога».
  «Вам не понравился отпуск?» – спросила Софи.
  «Две поездки в больницу? Шрамы на всю жизнь в двух разных местах? Температура выше, чем в Калифорнии, и нет комнаты с кондиционером от Лондона до Лох-Файна? Все оружие в Америке, и мне придется приехать в Лондон, чтобы меня застрелили?» — потребовала Линдси, ее голос повысился до скрипа.
  «Мы хорошо провели время в Шотландии», — напомнила ей Софи.
  «Вы хорошо провели время в Шотландии», — мрачно сказала Линдси, подвигаясь на своем месте, чтобы удобнее было перевязать плечо. «Моя мать вела себя так, будто меня привезли домой умирать, а отец каждую ночь высмеивал меня. А потом, когда мы добрались до Торридона, ты не позволил мне подняться ни на один приличный холм, на случай, если я недостаточно оправлюсь.
  Софи покачала головой, ухмыляясь. «Я не думаю, что у меня было необоснованно твердо стоять на своем в отношении Манро, который включал восьмимильный поход только для того, чтобы добраться до подножия горы, за которым следовал подъем на 3000 футов и еще один восьмимильный поход обратно к горе. машина."
   — Ну, — проворчала Линдси. «Я никогда не играл в «Маол Чин Дирг». И теперь, вероятно, никогда не сделаю этого».
  «Может быть, мы могли бы съездить туда, когда налогоплательщики заплатят за то, чтобы мы вернулись и дали показания против Дэнни Кинга».
  Линдси оживилась от этой мысли. По ее мнению, это было меньшее, чего они заслуживали после долгих часов – в ее случае, мучительно болезненных часов допросов в полиции и дачи показаний. После всего этого Кингу до сих пор не предъявлено обвинение в убийстве Пенни. В качестве меры пресечения они держали его под стражей по делу о покушении на убийство Линдси, заговоре с целью убийства и незаконном хранении огнестрельного оружия. К счастью, полиция прибыла вовремя, предупрежденная охранником супермаркета, который слышал выстрелы, что все еще достаточно редкое явление в Лондоне, чтобы вызвать полицию в считанные минуты. Еще немного, и приспешники Кинга вмешались бы и уничтожили улики.
  Линдсей нашел общий язык с офицером, ответственным за расследование убийства, который инстинктивно узнал в нем родственную свиноголовую душу. В частном порядке она сказала им, что у них никогда не будет ничего, кроме чисто косвенного дела против Кинга по делу об убийстве Пенни, и что Королевская прокуратура должна решить, стоит ли им идти на это.
  «Бесхребетные хулиганы», — призналась она за чашкой чая в полицейской столовой. «Я пытался утверждать, что покушение на вас имеет смысл только в том случае, если вы допускаете предыдущее убийство, но они хотят большего. Они всегда чертовски хотят большего. Даже против такого тряпа, как Дэнни Кинг. Проблема в том, что надеваешь тряпку в костюм от Армани, и он становится похож на чертовых адвокатов. Это то же самое, что заложники начинают идентифицировать себя со своими похитителями. Внезапно все трусы забывают, что они должны быть на стороне неряшливых копов, и начинают сочувствовать скроту в костюме.
  Несколько дней спустя ее голос звучал намного веселее, когда она разыскала их по телефону в доме родителей Линдси. «Сосед твоего друга. Я думаю, ты с ним встречался? Мистер Найт?
  Линдси прочистила горло. — Могла бы и так, — осторожно сказала она.
  «Я подумал, а как насчет того, чтобы включить в состав Дэнни Боя? В крайнем случае, понимаешь? Его задание начинает кричать, что заставляет нас думать, что это определенно будет хорошая идея. Итак, мы приглашаем мистера Найта и ругаем меня, если он сразу же его не выберет. Он помнит его по машине. Кабриолет Мерседес. Он заметил это, потому что этот высокомерный маленький засранец припарковал его прямо возле дома нашего мистера Найта, и он как раз уезжал, когда наш свидетель пришел домой с работы. Можете ли вы поверить тщеславию этого человека? Он думает, что зашел так далеко от Ист-Энда, что непобедим. А наш мистер Найт и не подумал упомянуть об этом, потому что он не выглядел так, будто торопился, и на нем не было видно крови. Ну, конечно же, нет, не так ли? Он профессионал. Он знал, что едет туда участвовать в очень кровавом убийстве — либо разделся, либо надел одноразовый комбинезон.
  «Тогда наш главный свидетель говорит: ну, мы не можем его винить, не так ли? Я имею в виду, что убийцы не ездят на «Мерседесах» максимальной мощности, как консультанты больниц, не так ли?
  «Как только Дэнни Бой понимает, что его трогают, он начинает гадить. Он знает, что его обвиняют в убийстве. Поэтому он решает, что пришло время выбраться из-под земли. Он не делает ничего, кроме того, что дает нам своего приятеля, головореза, который на самом деле совершил убийство. Кинг был там только для того, чтобы провести его и дать инструкции по поводу декораций. Ты можешь в это поверить?
  «Как только он начал говорить, мы не смогли заставить его остановиться. Его работа была практически в слезах. Мы даже узнали, что у тебя был второй удачный побег. На вас напали накануне вечером, не так ли? Это не был случайный спотыкание о стену, которое порезало тебе лицо, не так ли? Это был один из маленьких головорезов Дэнни Кинга, нанятый, чтобы вас отпугнуть.
  Линдси не смогла сдержать сухой смех, раздавшийся по трубке. «Это то, что он тебе сказал? Кто-то его завел. Да, кто-то пытался потушить мне свет бейсбольной битой, но он не попал в цель, поэтому я ударил ее ногой. Именно тогда я действительно споткнулся о стену. Так что, если Дэнни сказали, что меня порезали, его кто-то ограбил».
   «С более приятным парнем и не случалось», — сказала женщина-полицейский. «Высокомерный, тщеславный, к тому же глупый. Он даже не осознает, что его все еще обвиняют в убийстве, хотя на самом деле убийство совершил не он. Совместное предприятие, так оно и называется. Он у нас есть, прибитый со всех четырех углов. Теперь даже CPS не может уйти от этого».
  В тот вечер они отпраздновали двойной праздник, поскольку Хелен также позвонила и сообщила, что Гаю и Стелле будут предъявлены обвинения в мошенничестве и фальсификации бухгалтерского учета. «Я в твоем долгу», — сказала она. «Вы вернули мне мою профессиональную жизнь».
  "Вы имеете в виду, что?" - сказала Линдси.
  «Конечно, я имею это в виду. Почему? Что ты хочешь?" Мгновенная нервозность на другом конце телефона.
  Линдси позволила ей потушиться несколько мгновений, а затем сказала: «Я не могу придумать ничего, что могло бы прийти в голову…» Хелен взорвалась от смеха. Этот звук обрадовал Линдси даже больше, чем заключение убийцы Пенни за решетку. Она задавалась вопросом, услышит ли она когда-нибудь снова такой смех Мередит.
  Мередит уехала в Сан-Франциско несколько дней назад, ее жизнь была разбита на части. Если было трудно представить себе жизнь без Пенни как возлюбленной, то невозможно было представить ее без самого ее существования. Потеря работы стала последним ударом, ударом, последствия которого по-настоящему ощутились только после ареста Кинга, когда был получен ответ на необходимость найти убийцу Пенни. Накануне отъезда она сказала Линдси, что не собирается принимать никаких решений относительно своей жизни в течение как минимум шести месяцев, продемонстрировав силу и здравый смысл, которым Линдси завидовала.
  Вопрос стюарда о напитках отвлек Линдси от беспокойства. «К черту разумное», — сказала она. «Я выпью виски».
  Сделав первый глоток, Софи осторожно сказала: — Нам нужно кое о чем поговорить.
  Линдси повернула голову и уставилась на нее, червь беспокойного страха шевелился у нее в животе. Неужели она в конце концов зашла слишком далеко с Софи? Неужели такая беда изменила жизни до неузнаваемости? «Больше никаких убийств? Это не проблема, я обещаю. Осознав свои опасения, Софи протянула руку и сжала ее руку. «Это было бы здорово, но дело не в этом. После того, как мы вернулись в Лондон, пока вы давали полицейским показания о своем нападении, я пил кофе с кем-то, с кем работал в Глазго. Она делает ту же работу, что и я в Сан-Франциско, а их консультант на Новый год уезжает в Австралию. Ее попросили прослушать меня, чтобы узнать, рассмотрю ли я возможность подать заявление. Что вы думаете?"
  Линдси выглядела ошеломленной. «Британские зимы?»
  “Правильный карри.”
  «Нет кондиционера?»
  «Достойный телевизор».
  «Нет моря?»
  «Отличный театр».
  Линдси нахмурилась. Должно было быть что-то, что укрепило бы аргументы против отъезда из Калифорнии. Затем ее лицо прояснилось, и она победоносно улыбнулась. «Карантин», — твердо сказала она. «Шесть месяцев за решеткой. Вы не могли бы сделать это с Бараниной.
  Настала очередь Софи выглядеть испуганной. Затем она медленно кивнула, признавая поражение. «Мне вспоминается, — сказала она, — анекдот об Иисусе и женщине, взятой в прелюбодеянии».
  «Шутка про…?»
  «Иисус останавливает толпу, побивающую ее камнями, и говорит: «Пусть тот из вас, кто без греха, бросит первый камень». И эта маленькая старушка пробирается сквозь толпу, подбирает этот огромный валун и бросает его в прелюбодейку. Удар, удар, удар, она мертва. И Иисус поворачивается к старушке и говорит: «Иногда, мама, ты меня очень бесишь».
  OceanofPDF.com
  
   ЗАЛОЖНИК УБИЙСТВА
  
  OceanofPDF.com
   Благодарности
  У меня не было планов писать еще один роман о Линдси Гордон, пока Британский Совет не пригласил меня в Россию. Но я влюбился в эту страну и захотел поделиться своим восторгом. Среди тех, кто внес свой вклад в русскую версию этой книги, — Кейт Гриффин, моя сиделка, которая показала мне все необходимое и нашла диетическую колу; Володя Воловик, разделявший его привязанность к приемному городу Санкт-Петербургу; Шеймус Мерфи, чей энтузиазм привел меня в места, которые я иначе никогда бы не увидел; Ирина Савельева, которая истолковала для меня темное и опасное; Варя Горнестаева, без которой ничего бы этого не произошло; Гаврилову и Шаталову за поддержку и хорошую компанию; Марна Гоуэн, которая беззастенчиво эксплуатировала свои связи; Максим Шведов, за всю информацию о парусном спорте в Санкт-Петербурге; и Стивен Дьюар, который объяснил тонкости российской таможни и иммиграции. Всем вам спасибо за то, что вы такие щедрые товарищи.
  Лесли Хиллс, которая забыла о структуре истории больше, чем я знаю, помогла мне отточить сюжет. Спасибо, что сопровождал меня в темной ночи души и за то, что всегда путешествовал со мной за пределы пределов.
  Спасибо также Лисанне Радиче, которая всегда верила в Линдси.
  OceanofPDF.com
   В память о Джине Вайсанд (1946–2001), которая была всем, чем должен быть друг. Ты благословил нас всех, детка, и мы скучаем по тебе.
  OceanofPDF.com
   Кто имеет жену и детей, тот стал заложником судьбы.
  «О браке и одинокой жизни»
  Фрэнсис Бэкон
  OceanofPDF.com
   ЧАСТЬ I
  OceanofPDF.com
  1
  Вороны ругались друг с другом на деревьях, растущих вдоль берегов реки Кельвин. Ледяной дождь с низкого неба сделал пейзаж серым. Ничто, подумал Линдсей, не могло быть дальше от Калифорнии. Единственное, что было общего с домом, который она покинула три месяца назад, — это ритм ее шагов, когда она ежедневно пробегала две мили.
  В такие утра Линдси было трудно вспомнить, что когда-то она любила этот город. Когда она вернулась в Шотландию после университета и обучения журналистике, она подумала, что Глазго — это рай. У нее были деньги в кармане, она была молода, свободна и одинока, а в городе только начался процесс возрождения, который к тысячелетию сделал его одним из самых интересных городов Британии. Теперь, пятнадцать лет спустя, нельзя было отрицать, что это хорошее место для жизни. Культурная жизнь была бурной. Рестораны были космополитичными и охватывали весь диапазон: от дешевых и веселых до гламурных и изысканных. Здесь было много красивых мест для жизни и больше зеленых насаждений, чем могли похвастаться большинство городов. Некоторые из лучших сельских мест мира находились в часе езды.
  И все, о чем она могла думать, это то, как сильно ей хотелось оказаться где-нибудь еще. Семь счастливых и успешных лет в Калифорнии оставили у нее ощущение, что эта длинная узкая земля не годится для жизни. больше возможностей для нее. «Отчасти виновата погода», — подумала она, вытирая с лица холодную смесь пота и дождя. Кому в такое утро не хотелось бы солнечного света и тихоокеанского прибоя?
  Частично это произошло из-за того, что она скучала по своей собаке. Баран всегда сопровождал ее на пробежках, его черный хвост охотно вилял всякий раз, когда она спускалась вниз в своей спортивной одежде. Но она не могла и подумать о том, чтобы поместить его в карантинный вольер на шесть месяцев, поэтому его передали друзьям в районе залива, которые гарантировали ему счастливую жизнь. Вероятно, он уже забыл ее.
  Но в основном это не имело ничего значимого для ее дней. Линдси никогда бы не назвала себя человеком, которого определяет ее работа, но теперь, когда у нее ее не было, она осознала, насколько сильно ее личность была связана с тем, чем она зарабатывала на жизнь. Без какой-либо работы она чувствовала себя брошенной на произвол судьбы. Когда люди спрашивали: «А чем вы занимаетесь?» у нее не было ответа. Мало что она ненавидела больше, чем чувство беспомощности, которое ее вызывало.
  В Калифорнии Линдси получила ответ, которым она гордилась и который, как она знала, вызывал определенную степень уважения. Она неохотно оставила свою должность преподавателя журналистики в Санта-Крузе, чтобы вернуться в Шотландию, потому что ее возлюбленной Софи предложили кафедру акушерства в Университете Глазго. Линдси возразила, что ей не за чем возвращаться, но Софи сумела убедить ее, что она ошибается. «Ты пойдешь работать учителем в Шотландии», — сказала она. «И если это займет некоторое время, вы всегда можете вернуться к журналистике-фрилансеру. Ты знаешь, что ты был одним из лучших».
  И поэтому она подавила свои сомнения ради Софи. В конце концов, не вина возлюбленного, что Линдсей дожила до тридцати девяти лет, не имея четко определенного плана карьеры. Но теперь она столкнулась с холодной реальностью безработицы, и ей хотелось сделать больше, чтобы убедить Софи остаться в Калифорнии. Она искала преподавательскую работу, но профессиональная журналистика обучение не было так широко распространено в Шотландии, как в США. Ей удалось устроиться на подработку лекций в Университете Стратклайда, подменяя кого-то в декретном отпуске, но это была бесперспективная и бесперспективная работа. И идея вернуться в переполненный мир журналистики-фрилансера с книгой контактов, устаревшей уже много лет, не привлекала.
  Так что ее дни сократились до этого. Стук по дорожке у реки. Чтение газет. Покупки к ужину. Договорились встретиться со старыми знакомыми, чтобы выпить, и выяснить, какое расстояние между ними. Жду, когда Софи вернется домой и принесет свои депеши из мира работы. Линдси знала, что не может продолжать так бесконечно. Это отравляло ее душу и не приносило пользы ее отношениям с Софи.
  Она дошла до того момента, когда ей пришлось свернуть с дорожки и подняться по крутому холму к Ботаническому саду, средней точке ее маршрута. Опустив голову, она поднялась по склону, слишком погруженная в свои мысли, чтобы обращать внимание на происходящее вокруг. Обогнув слепой поворот, она поняла, что вот-вот врежется в кого-то, спускающегося с холма. Она свернула, но одновременно другая женщина отступила в том же направлении. Они столкнулись друг с другом, и Линдси споткнулась, врезалась в дерево и упала на одно колено, ее лодыжка подвернулась под ней. — Черт, — выдохнула она.
  «О Боже, мне очень жаль», — сказала другая женщина.
  — Я сама виновата, — прорычала Линдси, выпрямляясь, а затем вздрогнув, пытаясь перенести свой вес на поврежденную лодыжку. — Господи, — прошипела она, наклонившись вперед, чтобы ощупать сустав пальцами.
  — Ты не сломал его или что-нибудь в этом роде? Женщина заботливо нахмурилась.
  — Думаю, растяжение. Она резко вздохнула, когда коснулась нежного сердца раны.
  «Далеко тебе идти? Только я живу на другом берегу реки. Моя машина там. Я мог бы отвезти тебя?
   Это было заманчивое предложение. Линдси не хотелось идти пешком милю с поврежденной лодыжкой. Она подняла глаза и увидела своего заклятого врага, ставшего добрым самаритянином. Она увидела женщину лет двадцати с небольшим, с угловатым лицом и короткими светлыми волосами, подстриженными по моде. Глаза у нее были темно-голубые, над бровями — пара темных округлых акцентов. Она была одета в фирменную одежду Gap и несла кожаный рюкзак через плечо. Она не была похожа на убийцу с топором. — Хорошо, — сказала Линдси. "Спасибо."
  Ответ был не таким, как она ожидала. Вместо того, чтобы предложить руку, чтобы помочь ей спуститься с холма и перейти мост, женщина выглядела озадаченной, ее глаза расширились, а губы приоткрылись. «Вы Линдси Гордон», — сказала она ошеломленно.
  "Я тебя знаю?" Линдси прислонилась к дереву, задаваясь вопросом, получила ли она удар по голове, которого в тот момент не заметила.
  Блондинка ухмыльнулась. «Мы познакомились около десяти лет назад. Вы пришли в университет GaySoc, чтобы поговорить о геях и СМИ. После этого мы пошли выпить.
  Линдси напрягла запертые врата памяти. «Эдинбургский университет?» - рискнула она.
  "Это верно. Ты помнишь?"
  «Я помню, как говорил».
  Блондинка печально надулась. — Но ты меня не помнишь. Ну, это вряд ли удивительно. Я была всего лишь неуклюжей первокурсницей, которая была слишком напугана, чтобы открыть рот. Но, эй, это ужасно. Я стою здесь и вспоминаю, пока ты так страдаешь». Теперь она протянула руку. «Опирайся на меня. Я, кстати, Рори. Рори Макларен».
  Линдси взяла протянутую руку и начала осторожно спускаться по склону. «Я поражена, что ты узнал меня столько лет спустя», — сказала она. Меньшее, что она могла сделать, это поддержать разговор, хотя с каждым шагом ей все больше хотелось ругаться.
  Рори усмехнулся. «О, ты был очень впечатляющим. Вы — одна из причин, по которой я в конечном итоге делаю то, что делаю».
  "Который?"
  «Я журналист».
  — Ну ладно, неважно, — сказала Линдси, пытаясь проявить легкомыслие, которого она не чувствовала. Меньше всего ей сейчас был нужен какой-нибудь умный и жизнерадостный ребенок, все еще полный идеализма, заставляющий ее чувствовать себя еще более старой и дряхлой, чем она уже была.
  «Нет, мне это нравится», — заверил ее Рори.
  «Как тебе это удается?» Они достигли подножия холма и шли по мосту. Переехать в квартиру было легче, но Линдси была рада, что приняла предложение Рори, даже если этот разговор ее угнетал.
  "Это длинная история."
  Линдси посмотрела на подъем, который должен был вернуть их на уровень улицы. «Это большой холм».
  «Правильно», — сказал Рори. «Ну, я начал работать в местной газете в Пейсли, и это было не то чтобы смехотворно, но, по крайней мере, они меня обучили. Мне повезло пару раз с громкими историями, которые я продал национальным игрокам, и в итоге я получил штатную работу в «Стандард » .
  Линдси фыркнула. «Работа над « Стандартом» делает вас счастливым? Боже, должно быть, все изменилось с тех пор, как я это сделал».
  — Нет, нет, меня там больше нет.
  "Так где ты сейчас?" Даже в состоянии дискомфорта Линдси заметила, что Рори, казалось, слегка смутилась.
  «Ну, видишь, это самая длинная история».
  «Отвлеки мои мысли от боли и перейдем к делу».
  «Я выпал на лотерею».
  — Джемми, — сказала Линдси.
  «Да. Но не совсем липкий. Я не угадал все шесть номеров, только пять плюс бонусный шар. Но этого было достаточно. Я полагал, что, если я вложу этот лот, он заработает достаточно процентов, чтобы сохранить крышу над головой. Так что я согласился на эту работу и теперь работаю фрилансером».
  «И это по-твоему развлечение? Там, в этом жестоком мире? Линдси старалась не выглядеть столь скептически настроенной, как ей казалось. Она сама работала фрилансером и слишком хорошо знала, как тяжело оставаться впереди всех.
   «Я решил, что мне нужен ракурс. И я вспомнил кое-что, что вы сказали на том выступлении в GaySoc».
  «Это сюрреалистично», — сказала Линдси. Это слово казалось совершенно неадекватным для описания ситуации.
  "Я знаю. Дико, не так ли? Я не могу поверить, что это действительно ты.
  "И я нет. Так что же такого важного я сказал, что вспомнилось тебе много лет спустя?»
  «Вы говорили о менталитете гетто. Как люди думают, что геи совершенно другие, совершенно отдельные от них. Но это не так. У нас больше общего с прямой вселенной, чем с разделяющей нас. И я подумал, что геи и лесбиянки живут не только геями и лесбиянками. У них есть работа. У них есть семьи. Им есть что рассказать. Но у большинства людей в нашем мире нет причин доверять журналистам. Поэтому я подумал, а что, если я выставлю себя журналистом, которому гей-сообщество сможет доверять? Какой замечательный способ донести до меня истории». Голос Рори теперь был страстным, ее волнение было очевидным.
  — И это то, что ты сделал?
  "Верно. Я занимаюсь этим уже больше года, и у меня было несколько потрясающих эксклюзивов. В основном я занимаюсь расследованиями, но могу заняться чем угодно. И я хорошо зарабатываю».
  Они почти выбрались из леса на улицу. Но хотя ей отчаянно хотелось сбросить вес с лодыжки, Линдси не хотела, чтобы этот разговор заканчивался. Впервые с тех пор, как она вернулась из Калифорнии, она услышала, как кто-то говорит о ее области деятельности с чем-то иным, чем апатия или цинизм. — Так как же ты начал?
  Рори открыл ворота, ведущие с берега реки в тихую заводь Ботанического полумесяца. «Это моя квартира, там, на углу. Я мог бы рассказать вам за чашечкой кофе.
  — Ты уверен, что я ни от чего тебя не удерживаю?
  «Боже, нет. Ты хоть представляешь, как мне приятно с тобой разговаривать? Это должна быть чертовски хорошая история, чтобы заставить меня упустить такой шанс.
   Они перешли дорогу. Рори набрал номер на бронированной двери многоквартирного дома из красного песчаника и провел Линдси в безупречную, выложенную плиткой дверь. Они поднялись на один пролет по изношенной каменной лестнице, затем Рори отперла высокие двойные двери, ведущие в ее квартиру на первом этаже. «Извините за беспорядок», — сказала она, направляясь в большую кухню-столовую в задней части квартиры.
  В словах Рори не было ложной скромности. Как она и сказала, это был беспорядок. Кот растянулся на кухонной столешнице у окна, а другой лежал, свернувшись калачиком, на одной из нескольких стопок газет и журналов, сложенных на полу. Контейнеры из фольги от вчерашнего карри стояли на другой столешнице рядом с тремя пустыми бутылками «Бека», а раковина была завалена грязными тарелками и кружками. Линдси ухмыльнулась. — Живешь один, да?
  — Это очевидно, не так ли? Рори взял с одного из стульев халат. «Занимайте место. Хочешь льда для этой лодыжки? У меня в морозилке лежит упаковка с гелем.
  «Это было бы хорошо». Линдси опустилась в кресло. Перед ней лежал утренний выпуск «Вестника» — загадочный кроссворд, уже заполненный всего лишь парой пометок на полях.
  Рори порылся в морозилке, которая выглядела как арктическая зима, но вышла с триумфом, обнаружив ядовитый бирюзовый продолговатый предмет. «Вот и все». Она передала его Линдси и подошла к чайнику. «Кофе, да?»
  «Это мгновенно?»
  Рори повернулась, ее брови поднялись в дразнящем вопросе. «А что, если это так?»
  — Я выпью чаю.
  «Я только беспокоил тебя. Это настоящий кофе. Я беру Мит в городском итальянском кафе.
  Она занялась фасолью и кофемолкой. Когда шум утих, Линдси сказала: «Вы собирались рассказать мне, как вы начали».
  — Так и было. Рори вылила только что закипевшую воду на гущу, которую она насыпала в кофейник. «Я решил, что мне нужно быть видно. Итак, я поговорил с парнем, который владеет кафе «Вирджиния». Вы знаете кафе «Вирджиния»? В Торговом городе, рядом с Итальянским кварталом?
  Линдси кивнула. Когда она жила в городе, это не было местом для геев. Это был плохой паб, в котором продавалась еще худшая еда, и называлась она чем-то глупо-навязчивым, вроде «Пусси Галор». Но она знала, что его перевоплотили в первое в городе кафе-бар для геев и лесбиянок, хотя она еще не посещала его. У Софи не было времени на ночную жизнь; она была слишком занята, забираясь под операционный стол. Чаще всего они общались на званых обедах или в ресторанах. Еще один признак старения, Линдси уже решила. — Я знаю, что ты имеешь в виду, — сказала она.
  «Я рассказал ему о своей идее, и мы заключили сделку. Трехмесячный испытательный срок. Он позволил мне использовать одну из кабинок в заднем баре как своего рода офис. И я бы делал для него кое-какие пиар-работы. Поэтому я брожу там почти каждое утро и открываю магазин в баре. Забирай бумаги по дороге, бери ноутбук и мобильный и приступай к работе».
  «И люди действительно приносят вам истории?»
  Рори разлила кофе и поставила на стол две чашки. Она села напротив Линдси и встретила ее вопросительный взгляд. «Как ни удивительно, но они это делают. Начало было немного медленным. Просто странная сплетня, которая попала в таблоиды. Но затем один из завсегдатаев обеденного перерыва, работающий в городской палате, рассказал мне пикантную историю об очень хитрых сделках в отделе досуга. Я получил резонанс и распространился в «Геральде», но меня не было. Вскоре люди поняли, что мне можно доверить защиту моих источников, поэтому все, у кого были корыстные интересы, выскочили из дерева. Абсолютное золото». Она ухмыльнулась. Трудно было не соблазниться ее восторгом.
  «Я впечатлена», сказала Линдси. — И это неплохая чашка кофе.
  «Так что ты делаешь в Глазго? Последний раз я слышал о тебе, когда ты был замешан в убийстве Юнион Джека в Конференция Союза журналистов. Ходили слухи, что вы живете в Калифорнии и бросили игру ради преподавания. Как получилось, что ты вернулся в Глазго?
  Линдси уставилась в свой кофе. "Хороший вопрос."
  «Есть ли у него ответ?» Наступило долгое молчание, затем Рори продолжил. «Извини, я не могу с собой поделать. Я любопытный засранец».
  «Это хорошее качество для журналиста».
  «Да, но это не совсем преимущество в отделе социальных навыков», - с сожалением сказал Рори. — Возможно, именно поэтому, как вы правильно заметили, я живу один.
  «Я вернулась ради любви», — сказала Линдси. Парень упорно трудился, чтобы получить ответ. Это казалось разумным обменом на чашку приличного кофе и немного обезболивающего.
  Рори провела рукой по волосам. «Боже, какой лесбийский ответ. Почему мы когда-либо делаем что-то безумное? Любовь."
  «Вы думаете, что возвращаться в Глазго — это безумие?»
  Рори сделал печальное лицо. «Я и мой большой рот. Я имею в виду, насколько я знаю, Калифорния не такая, какой ее называют. Итак, что ты сейчас с собой делаешь?»
  Линдси покачала головой. "Не много. В основном ждет, пока объект любви вернется домой из могущественного мира акушерства и гинекологии».
  — Значит, ты не хочешь вернуться в крайний город?
  Линдси откинулась на спинку сиденья, пытаясь снять футболку с лопаток теперь, когда пот высох и прилип к ее коже. «У меня нет контактов. Я не писал новостей семь лет. Я даже не знаю имени моего местного депутата, не говоря уже о том, кто руководит «Селтиком» и «Рейнджерс». Это все равно, что начать все сначала в качестве репортера-стажера местного еженедельника».
  Рори кинул на нее оценивающий взгляд. — Не обязательно, — медленно сказала она.
  "Это означает, что?" Линдси даже не удосужилась заинтриговаться.
  — То есть ты всегда можешь прийти и поработать со мной.
  OceanofPDF.com
   2
  Утренний дождь на Фоллс-роуд, серое небо лишь на полтона светлее бронзы: сравнение, которое до сих пор слишком легко давалось слишком многим людям в Белфасте. Прекращение огня, мирные соглашения, референдумы, и все же людей застало врасплох тот факт, что катастрофы, о которых рассказывают в новостях, происходили где-то в другом месте.
  Черное такси остановилось возле букмекерской конторы на углу улицы. В наши дни иногда черное такси было просто такси. Этот не был. Этот приводил на работу Патрика Кофлана. К своей официальной работе. Когда он занимался своей неофициальной работой, последнее, в чем он хотел, чтобы его видели, — это колеса торговой марки IRA. В те дни, когда он куда чаще, чем в последнее время, отправлялся на свою неофициальную работу, он всегда передвигался своим ходом, на любом из дюжины невзрачных транспортных средств. Конечно, службы безопасности почти наверняка знали, что Патрик Кофлан был высокопоставленным членом Армейского совета ИРА, но им так и не удалось поймать его на этом. Он был осторожным и солидным гражданином.
  Такси целую минуту простояло у обочины, пока Патрик осматривал улицу. Если бы кто-то спросил, что он ищет, ему было бы трудно ответить. Он знал только тогда, когда его не было. Удовлетворенный, он вышел из такси и пересек тротуар. Мужчина лет пятидесяти, очевидно, однажды очень красивый, его черты теперь размыты из-за слишком большого веса и богатой жизни, его походка выдавала целеустремленность. Волосы у него были блестящего каштанового цвета, что было подозрительно на висках для человека, прожившего свою особую жизнь. Несмотря на морщинки смеха, окружавшие их, его глаза были темными, проницательными и никогда не останавливались.
  Он распахнул дверь на порыве затхлого воздуха и вошел внутрь. Для неосведомленного глаза это просто оживленная букмекерская контора Белфаста, ничем не отличающаяся от любой другой. Коэффициенты были записаны мелом на досках, спортивные газеты были приколоты к стенам, кафельный пол был испещрен ожогами от сигарет. Клиентура выглядела как безработные, безработные и пенсионеры. Каждый из них был мужчиной. Персонал усердно работал за металлическими решетками, но не настолько усердно, чтобы все не взглянули на открытую дверь. Дым дневных сигарет уже тяжело висел в воздухе, хотя было едва одиннадцать.
  Патрик пересек комнату, как хозяин поместья, приветливо кивая и приветствуя нескольких завсегдатаев. Они почтительно ответили на приветствие, один даже дернул за засаленные поля твидовой кепки. Никому никогда не казалось странным, что столь закоренелый республиканец ведет себя так сильно, как английский патриций.
  Патрик продолжил путь через комнату к двери в стене у конца стойки. Один из сотрудников автоматически просунул руку под стойку, и последовал звук звонка. Не замедляя шага, Патрик протиснулся через дверь в темный коридор с лестницей в дальнем конце.
  Дверь в стене открылась, и из нее просунула голову молодая женщина с волосами, похожими на черную версию Рональда Макдональда, и кожей сине-белого цвета, как обезжиренное молоко. «Сэмми МакГуайр был раньше. Он сказал, не могли бы вы ему позвонить?
  — Я сделаю это, Тереза. Патрик продолжил идти по коридору и подняться по лестнице.
  Трудно было представить, чем кабинет, в который он вошел, мог бы отличаться от убожества внизу. На полу был паркет — настоящий, а не те заранее склеенные пакеты из супермаркета «Сделай сам», — с серебристо-серой бухарой, занимавшей то пространство, которое не занимал письменный стол эпохи Регентства, который выглядел слишком большим для своих тонких ножек. Кресло позади него было обтянуто кожей, шкафы для документов, выстроившиеся вдоль стены из старого красного дерева, отполированы до мягкого блеска. Две картины на стене, обе копии, одна Дега, другая Стаббса, обе с изображением лошадей. Единственное, что разочаровало номер, это вид на Фолс-Роуд.
  Он подумывал заложить окно кирпичом и заменить его другим Дега. Но нельзя позволять людям думать, что вы за ними не следите. Информация всегда была товаром в Белфасте; а если у вас еще не было этой информации, было почти так же важно сделать так, чтобы она выглядела так, как будто не было причин, по которым вам ее не следовало бы иметь. Итак, окно осталось.
  Патрик осторожно опустился в кресло, мученик за своей спиной и своей страной. Устроившись, он потянулся к телефону и нажал единственную кнопку на быстром наборе номера.
  "Сэмми?" - сказал Патрик.
  "Патрик. Как твои дела?
  «Ну, Сэмми. И себя?"
  — Ну, никаких претензий, понимаешь?
  — А семья? Ритуалы нужно было соблюдать.
  «У них все хорошо. Джеральдин устроилась на небольшую работу в Жилищную корпорацию.
  "Хорошо ей. Она там преуспеет, так и будет. Итак, Сэмми, что я могу для тебя сделать?
  — Что ж, Патрик, возможно, я смогу что-нибудь для тебя сделать.
  Патрик открыл хьюмидор на своем столе и выбрал полукорону короля Эдуарда. — Это так, Сэмми? — сказал он, прижимая телефон к шее и закуривая сигару.
  «Вы все еще интересуетесь Бернадетт Дули?»
  Патрик сжал телефон в кулаке. Только жизнь, проведенная в скрытности, позволила ему казаться невозмутимым. «И вот, есть имя, о котором я не слышал много лет», — сказал он добродушно. Но его сердце было дрожит в его груди, волна воспоминаний проецирует слайд-шоу изображений перед его мысленным взором.
  — Только, когда она пропала, я помню, ты очень хотел узнать, куда она пропала.
  «Я всегда беспокоюсь о своих сотрудниках, Сэмми. Ты знаешь что."
  — О да, — поспешно сказал Сэмми. — Я знаю это, Патрик. Но я не знал, интересен ли ты еще?
  Он больше не мог притворяться равнодушным. — Где она, Сэмми?
  Патрик услышал щелчок дешевой зажигалки. «Я был в Глазго на прошлых выходных — кузен на свадьбе жены. Как бы то ни было, я зашел в супермаркет за напитками и увидел Бернадетт. Не то чтобы с ней разговаривать, но это определенно была она, Патрик. Сэмми говорил быстро.
  — Она там работала?
  «Нет, нет, она шла за покупками. Я был на кассе, в процессе оплаты, ничего не мог сделать…»
  «Что это будет за супермаркет?» Патрик сказал, как будто это было вопросом высшего безразличия.
  «Я не уверен в его названии, но он находится прямо на вершине Байрс-роуд. За отелем Гросвенор. Видите ли, вот где была свадьба. Я не знала, интересуетесь ли вы по-прежнему, но подумала, что нет ничего плохого в том, чтобы сообщить об этом своему мужчине.
  «Я ценю это, Сэмми. В магазине на тебя сделают ставку в двадцать фунтов, когда ты в следующий раз пройдешь мимо. Ему это ничего не будет стоить. Сэмми Макгуайр был одним из неудачников по жизни. «Будь осторожен сейчас».
  Патрик прервал соединение. Он откинулся на спинку стула и уставился на Дега, две морщинки между его бровями. Мало кто когда-либо трогал его сердце; Бернадетт Дули была единственной из тех, кто осмелился предать его. Даже сейчас мысль о том, что он потерял с ее исчезновением, причиняла ему физическую боль. В течение семи лет, он мечтал снова найти ее, убежденный, что их пути рано или поздно пересекутся. Не проходило и дня без осознания того, что произошло, когда она исчезла из его жизни. Наконец у него появился шанс вернуть душевное спокойствие, которое она у него украла. Он включил домофон. — Тереза, Сэмми Макгуайру задолжал двадцатку за дом. Он будет позже.
  Затем он снова нажал кнопку быстрого набора. Другой конец ответил после второго гудка, если молчание можно назвать ответом. "Майкл?" — тихо сказал Патрик.
  — Нет, это Кевин.
  Патрик подавил вздох. Это работало так: нужно было найти место для глупых, потому что выгонять их было плохой политикой. Итак, вы поставили по одному толстому в каждую команду и надеялись, что остальные уберегут его от неприятностей. Забавно, но толстяком всегда был он. Обычно это могло сойти с рук без особых проблем, потому что один манекен в камере из четырех или пяти человек не был слишком обузой. Но в команде из двух человек… может быть, другая история. Патрик надеялся, что нет, по разным причинам. «Наденьте Майкла», устало сказал он.
  Долгая минута молчания, затем жесткий голос Майкла прорезал эфир. — Патрик, — сказал он.
  — Заходите. У меня есть кое-что для вас. Патрик положил трубку. Только тогда он понял, что его сигара погасла.
  
  Фары повернули в сторону драйва. Линдси проверила, что это машина Софи, и потянулась к телефону. «Выполните, пожалуйста», — сказала она, когда ей ответили. К тому времени, когда входная дверь закрылась, она слушала неизменное: «Двадцать пять минут, миссис Гордон». Она повернулась на подоконнике так, что оказалась наполовину лицом к двери. Она услышала, как портфель Софи упал на пол, услышала щелчок закрывающейся двери гардероба, а затем голос своего партнера.
  «Я дома», — позвала Софи. Ее туфли застучали по деревянному полу, когда она повернулась на кухню. — Линдси? Она звучала озадаченно.
   «Я здесь закончил».
  В дверях появилась Софи, все еще элегантная после рабочего дня в сшитом на заказ костюме и простой шелковой рубашке. Ей хватило любезности не спрашивать, почему Линдси, как обычно, не была на кухне, заканчивая ужин. — Привет, дорогой, — сказала она, и улыбка появилась в ее усталых глазах. Затем она взяла перевязанную лодыжку, лежащую на подушке, и подняла брови с беспокойством на лице. — Что, черт возьми, ты с собой сделал?
  «Это просто растяжение».
  Софи пересекла комнату и села у ноги Линдси, ее рука непреодолимо потянулась к аккуратно завернутой креповой повязке, перевязывающей поврежденную лодыжку. — Вдруг ты доктор?
  «У меня есть опыт спортивных травм». Линдси ухмыльнулась. «Поверьте мне, это растяжение».
  "Что случилось?" Софи нежно погладила ногу Линдси.
  «Я не обращал внимания. Я бежал вверх по холму к Ботанике и врезался в кого-то».
  Софи покачала головой, на ее лице отразилось снисходительное веселье. — Так сколько хаоса ты устроил?
  "Никто. Она была в полном порядке. В итоге она отвезла меня домой».
  — К счастью для тебя, ее машина была там.
  Линдси пожала плечами. «Она живет за рекой. Там было легче сдаться и ковылять, чем рисковать нанести себе серьезный ущерб, идя до самого дома пешком».
  — Тем не менее, было очень мило с ее стороны взять на себя хлопоты. Софи начала нежно массировать расслабленную икру Линдси.
  Линдси прислонилась спиной к сложенной деревянной ставне. «Да, это было. А потом она сделала мне предложение.
  Рука Софи замерла, а глаза расширились. — Она что?
  Линдси изо всех сил старалась сохранить невозмутимое выражение лица. «Она сделала мне предложение, от которого невозможно отказаться, особенно когда оно исходит от милой блондинки-лесбиянки».
  «Надеюсь, это твоя идея шутки», — сказала Софи мрачным предостережением в голосе.
   "Без шуток. Она спросила меня, хочу ли я приехать и поработать с ней».
  Софи склонила голову набок, не понимая, насколько сильно с ней играет ее возлюбленный. «Она предложила тебе работу? На том основании, что врезался в тебя и увидел, как ты вывихнул лодыжку? Она ищет быка в посудной лавке?
  «На том основании, что я все еще легенда в обеденное время, а у нее очень здоровый журналистский бизнес-фрилансер, которому не помешала бы еще пара рук». Линдси позволила своему лицу расслабиться, ее глаза сверкали от удовольствия от того, что она завела Софи.
  Софи легонько ударила Линдси по колену. «Ублюдок», — сказала она. — Ты заставил меня пойти туда на минутку. Она провела рукой по своим седым кудрям. — Я тебе не верю, — вздохнула она. «Только вам удалось превратить несчастный случай на пробежке в возможность трудоустройства. Но откуда она узнала, что ты журналист? Ты с ней раньше работал?»
  "Нет. К тому времени, как мы уехали в Калифорнию, она почти не была в игре». Линдси быстро изложила подробности встречи с Рори, которые весь день оттачивала до анекдота. «Итак, — заключила она, — я сказала, что подумаю об этом».
  «О чем подумать?» - сказала Софи. «Это не обязательно должно быть навсегда. Если появится что-то еще, что вам действительно нравится, вы всегда можете двигаться дальше. Безделье делает тебя несчастным, и ты не засыпан снегом перспектив».
  Линдси поморщилась. — Спасибо, что напомнили, — холодно сказала она.
  «Я не это имел в виду. Я просто имел в виду, что это похоже на то, что делает Рори, прямо на твоей улице. Гоняюсь за историями, которые вас интересуют. Работая с сообществом, частью которого ты чувствуешь себя».
  Линдси отдернула ногу от Софи и повернулась лицом к гостиной. «Неважно, что я буду работать на кого-то на десять лет моложе меня. Неважно, что она всего лишь предложила это, потому что ей было меня жаль. Неважно, что это похоже на возвращение туда, где я был пятнадцать лет назад».
  Софи поднялась на ноги и подошла, чтобы включить лампы. — Не похоже, чтобы она тебя жалела. Похоже, она была потрясена возможностью поработать с одним из своих героев. В любом случае, судя по тому, что ты сказал, ты не будешь работать на Рори, ты будешь работать с ней.
  «И как вы думаете, кто первым получит информацию об этих историях? Они исходят от ее контактов, а не от моих. Исходя из ее репутации, а не моей. В итоге мне остались объедки со стола. Истории, которые ее не интересуют. Мусор на последней странице.
  Софи оперлась на каминную полку, бросив задумчивый взгляд на своего возлюбленного. «Может начаться так. Но вскоре стало известно, что Линдси Гордон вернулась в город. Вскоре вы начнете собирать свои собственные истории. Куда делась твоя ссора, Линдси? У тебя всегда было хорошее мнение о себе. Это не похоже на тебя — предаваться жалости к себе.
  Линдсей долгое время ничего не говорил. Наконец она глубоко вздохнула. «Может быть, я слишком долго сидел в твоей тени».
  На лице Софи отразился шок. Но прежде чем она успела что-либо сказать, раздался звонок в дверь.
  «Это будет вывод», — сказал Линдси. — Надеюсь, ты не возражаешь, но мне не хотелось стоять и готовить.
  Софи нахмурилась. «Конечно, я не против. Ради бога, почему я должен возражать?
  «Потому что ты за это заплатишь. Тебе лучше пойти и открыть дверь. Если мы подождём, пока я пошатнусь, то к тому времени, как мы его съедём, оно уже будет холодным. Она выпрямилась и похромала в сторону кухни, используя любую имеющуюся мебель в качестве опоры.
  К тому времени, как Софи вернулась с сумкой, полной индийской еды, Линдси уже успела расставить тарелки и столовые приборы. кухонный стол. Софи бросила еду на стол и направилась к холодильнику. — Хочешь пива?
  "Пожалуйста." Линдси занялась распаковкой контейнеров из фольги и кинула крышки в пустой пакет. Когда Софи вернулась с парой бутылок бостонского лагера Сэма Адамса, Линдси подняла глаза. "Мне жаль. Это было не в порядке вещей».
  Софи села и взяла себе рис для плова. «Ты так чувствуешь? Что ты живешь в моей тени? В ее голосе выдавалось беспокойство, которое вызвали слова Линдси.
  Линдси волновалась из-за куска хлеба наан. "Это не то. Не совсем. Скорее, я чувствую, что дрейфую. Никакого собственного направления. Это как работа преподавателя в Санта-Крус. Я бы никогда не стал преподавать журналистику, если бы остался в Великобритании, но мы поехали в США ради твоей карьеры, и мне нужно было найти чем заняться».
  — Но я думал, тебе это понравилось?
  "Я сделал. Но это была чистая удача. Это произошло не потому, что у меня было горячее желание преподавать. И даже если бы я ненавидел это, мне все равно пришлось бы с этим мириться, потому что все остальное, что я мог сделать, — это черт возьми». Линдси потянулась к бутылке и глотнула пива. «И вот, мы вернулись в Шотландию из-за твоей карьеры, а я все еще не приблизился к пониманию того, кем я хочу стать, когда вырасту».
  Софи открыла рот, чтобы что-то сказать, но Линдси заставила ее замолчать, подняв палец. «Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что это твоя вина. Никто не рад больше меня, что у тебя все складывается так хорошо. Я знаю, что это значит для тебя и как усердно ты для этого работал. Но мне от этого легче не становится. И ты так хочешь, чтобы я прицепил свой фургон к звезде Рори – такое ощущение, будто ты отчаянно хочешь, чтобы я нашел хоть какую-то временную меру, которая не позволит мне сойти с ума от скуки и разочарования. Мне не нужна еще одна временная мера, Соф, я хочу чувствовать страсть к чему-то. Как ты делаешь.
  Софи посмотрела на свою тарелку и кивнула. «Я это понимаю», — сказала она. «Но раньше вы страстно любили журналистику. Когда я впервые узнал тебя, задолго до того, как мы встретились, ты действительно заботился о том, что делаешь. Вы действительно верили, что можете изменить ситуацию».
  Линдси иронично рассмеялась. «Да, ну, тогда мы все думали, что можем изменить мир. Вскоре это из меня выбило».
  Несколько минут они ели молча. Затем Софи протянула руку и накрыла руку Линдси своей. «Почему бы тебе не попробовать? Звучит так, как будто стиль работы Рори находится на расстоянии многих световых лет от повседневной рутины, которая превратила вас в циника. Опустить палец ноги в воду не повредит. Кроме того, когда боги роняют вам на колени такую удивительную счастливую случайность, мне кажется, у судьбы будет искушение ткнуть вам носом.
  Линдси попыталась проглотить кусок баранины бхуна, но тот, казалось, застрял у нее в горле. У нее никогда не было достаточной защиты от доброты Софи. Ее партнер ни разу не жаловался на то, что является единственным кормильцем с тех пор, как они вернулись из Калифорнии, и Линдси знала, что она искренне не питает обиды по этому поводу. Все, чего хотела Софи, — это чтобы Линдси чувствовала себя такой же счастливой и удовлетворенной тем, чем бы она ни занималась, как и она сама. Она не оказывала никакого давления, просто подбадривала. Меньшее, что могла сделать Линдси, — это дать волю своей гордости и дать шанс Рори Макларену. «Ты прав», сказала она. «Бог знает, я не могу позволить себе бросить вызов счастливой случайности. И кроме того, мне нечего терять, не так ли?
  OceanofPDF.com
   3
  Линдси ерзала на кровати, пытаясь устроиться поудобнее. От веса одеяла у нее заболела лодыжка, отвлекая ее от романа Дениз Мина, который она пыталась прочитать. — Можешь принести мне парочку ибупрофена, когда придешь? — позвала она Софи, которая, казалось, целую вечность провела в ванной.
  Когда она наконец вышла и скользнула в постель рядом с Линдси, Софи казалась необычайно тихой. Линдси проглотила таблетки и отложила книгу. "Тебя что-то беспокоит?" она сказала. — Ты почти не сказал ни слова с ужина. У тебя есть сомнения по поводу моей работы с Рори?
  Софи выглядела удивленной. «Нет, совсем нет. Почему я должен?"
  "Нет причин. Но я не мог понять, почему еще ты вел себя так тихо.
  Софи вздохнула. «Нам нужно кое о чем поговорить. Я собирался поднять этот вопрос раньше, но мы говорили о твоем будущем, и мне показалось, что сейчас неподходящий момент.
  Линдси легла на бок и обняла Софи за талию. «Это звучит зловеще. Знаешь, я теперь никогда не буду спать. Лучше скажи мне, что у тебя на уме.
  Софи откинулась на спину и уставилась в потолок, положив одну руку на руку Линдси. «Это детские вещи».
  Линдси почувствовала, как у нее в животе разверзлась яма. Желание Софи иметь ребенка было периодическим яблоком раздора между ними в течение последних нескольких лет. Всякий раз, когда Софи пыталась обсудить это, Линдсей либо препятствовал, либо замалчивал это. Возможно, у нее не было особого плана на жизнь, но она точно знала, что родительство в него не входило. Поэтому она руководствовалась принципом, что, если она проигнорирует это, Софи в конце концов получит сообщение, и все исчезнет. И неизбежно, истощение времени сделало бы это академическим. Но с тех пор, как они вернулись в Шотландию, эта тема стала всплывать более регулярно. Каждые несколько дней Софи поднимала эту тему, а Линдси пыталась обойти ее. «Вы знаете, что я чувствую по этому поводу», — сказала она.
  "Да. Я знаю, что ты чувствуешь по этому поводу. Но я не думаю, что вы имеете ни малейшего представления о том, что я чувствую по этому поводу. Линдси, это все, о чем я думаю, — сказала Софи с явной тревогой в голосе. «Куда бы я ни пошел, я вижу только беременных женщин и женщин, катающих младенцев в колясках. Я так завидую, что чувствую себя жестоким. Я даже не могу отвлечься от этого на работе, потому что это то, с чем я имею дело весь день, каждый день». Софи сильно заморгала, и Линдсей не смог скрыть блеска слез в ее глазах. «Линдси, я в отчаянии. Мне почти сорок. Время для меня истекает. Уже сейчас есть вероятность, что я не смогу забеременеть без какого-либо клинического вмешательства. И во всей Шотландии нет ни одной клиники по лечению бесплодия, которая бы лечила лесбийские пары. Даже в частном порядке. Если у меня будет хоть какая-то возможность родить ребенка, мне нужно начать что-то с этим делать сейчас».
  «Слушай, ты задумчивый, вот и все. Это пройдет. Раньше всегда так было, — несчастно сказала Линдси.
  "Нет. Вы не правы. Это никогда не проходило. Конечно, я перестал об этом говорить, но это было только потому, что ты относился ко всему этому настолько негативно, что это было похоже на толкание валуна в гору. То, что я перестал об этом говорить, не означает, что оно не всегда было рядом и постоянно меня раздражало. Если у меня не будет ребенка, в моей жизни появится дыра, которую ничто другое не заполнит».
   Линдси отдернула руку и перекатилась на спину. «Ты говоришь, что меня для тебя недостаточно. То, что у нас есть, недостаточно хорошо».
  Софи подошла к себе и потянулась к руке Линдси. «Я не это говорю. Я люблю тебя так, как никогда не любил никого другого. Я хочу провести остаток своей жизни с тобой. Но эта потребность во мне — она другая. Это своего рода отчаяние. Если вы никогда этого не чувствовали, вы не сможете знать, на что это похоже. Если бы вы могли пройти пять минут внутри моей кожи, вы бы, возможно, поняли, как это меня поглощает. Мне нужно попробовать, Линдси. И мне нужно попробовать прямо сейчас».
  Линдси зажмурилась. «Пожалуйста, пусть этого не произойдет», — подумала она. «Я не хочу ребенка». Она говорила медленно и обдуманно.
  «Из тебя выйдет отличный родитель».
  «Проблема не в этом. Проблема в том, что я этого не хочу».
  — Но мне нужно.
  Линдси резко выпрямилась, не обращая внимания на острую боль в лодыжке. "Так что вы говорите? Ты все равно собираешься идти вперед? Независимо от того, что я чувствую?»
  Софи отвернулась. Голос ее дрожал от слез. Она боялась, что всеми своими словами отталкивает Линдси от себя, но больше не могла скрывать всплеск эмоций. «Линдси, если мне придется потерять тебя, чтобы иметь шанс на ребенка, я сделаю это. Речь идет не о выборе, а о принуждении. Это не какая-то прихоть, не спонтанное желание приобрести дизайнерский аксессуар. Для меня это похоже на жизнь и смерть».
  Ее слова потрясли Линдси, как физический удар. Она подтянула колени к груди и крепко сжала их руками. Она знала своего возлюбленного достаточно хорошо, чтобы понять, что это не пустой ультиматум. Софи не играла в такие игры. И она была достаточно решительна, чтобы осуществить заявленное намерение.
  Это был момент, которого Линдси всегда боялась, с тех пор, как между ними впервые поднялся вопрос о материнстве. Ее жизнь так долго была связана с жизнью Софи, что она не мог себе представить, что было бы без нее. Она даже не хотела пытаться. Но если она не сдастся, именно с этим ей придется столкнуться. «Я не могу поверить, что ты заставляешь меня выбирать между потерей тебя или рождением от тебя ребенка», — выдавила она.
  — Я тоже не могу, — сказала Софи. Грудь у нее болела, как будто ее разрывали пополам. «Конечно, одно это говорит вам, насколько бессильным я себя чувствую? Я во власти чего-то, что не могу контролировать, и это меня убивает. Но я должен попытаться, Линдси. Я должен.
  — Тогда у меня тоже нет выбора, не так ли? - горько сказала Линдси.
  Наступило долгое молчание. Наконец Софи сказала: «У тебя есть выбор. Ты можешь остаться со мной и попытаться создать семью со мной и нашим ребенком. Или ты можешь решить уйти».
  Линдси фыркнула. «Некоторый выбор. По крайней мере, у вас есть шанс получить от этого то, что вы хотите. Я не. Либо я потеряю тебя, что разобьет мне сердце, либо мне придется стать родителем ребенка, которого я не хочу. Это эмоциональный шантаж, Софи.
  «Думаешь, я этого не знаю? Думаешь, я хочу так себя вести? Софи повернулась к Линдси, на ее щеках блестели следы влаги. — Ты думаешь, я себе нравлюсь таким?
  Линдси старалась сохранять решимость, не отрывая глаз от противоположной стены. Но это было больше, чем она могла себе позволить. Она сползла с кровати и потянулась к Софи. — Ты знаешь, что я не могу оставить тебя, — пробормотала она в волосы Софи.
  — И ты знаешь, я не хочу, чтобы ты этого делал. Какой смысл рожать ребенка, если ты не можешь его разделить?»
  Долгое время они прижимались друг к другу, их слезы сольюлись на коже друг друга. Затем Линдси откинулась назад. Это будет долгая ночь; время, когда они начали говорить о том, что нужно было сказать. "Так. Каков твой следующий шаг?» — спросила она с тяжелым голосом.
  
  Кафе «Вирджиния» ежедневно переживало кризис идентичности из-за разрыва между любителями выпить после работы и вечерними игроками. музыка сменилась более жесткой танцевальной, что затрудняло разговор, и на витрине была странная смесь нарядов: от деловых костюмов до футболок, облегающих соски и обнажающих живот.
  Самым тихим местом в баре была угловая кабинка, где Рори Макларен вела свой бизнес и проводила заседания. Никто больше никогда не сидел в кабинке, в основном из-за алой неоновой вывески высотой в фут с надписью «Зарезервировано». Рори хотел, чтобы там было написано: «Собираешься на хер?» но Кэти, менеджер бара, наложила вето на это, ссылаясь на то, что он слишком велик для стола. Рори дорабатывала последние штрихи к записке по предложению истории для тематических страниц «Вестника» , время от времени останавливаясь, чтобы пригубить бутылку «Роллинг Рок». Она подняла глаза, почувствовав, что к ней приближается компания, и увидела азиатскую женщину в строгом костюме с блестящими волосами, короткой стрижкой до плеч, пробирающуюся к ней сквозь столы.
  Сандра Сингх плюхнулась на скамейку напротив Рори, бросив рядом с собой плащ, сумочку и портфель. «Этот придурок Мюррей», — выплюнула она.
  — Так и думал, — сказал Рори, быстро окинув Сандру взглядом. «Очень понравились серьги».
  «Небольшой магазинчик в Кембридже. Я убью его, клянусь Богом. Три недели на разработку нового формата, а сегодня утром «он не нравится сети». Говорю вам, иногда мне хочется никогда не покидать газеты». Она порылась в сумочке и достала пачку «Мальборо Ред» и коробок спичек из вчерашнего ресторана.
  — Ты не это имеешь в виду. Рори высунулся из-за кабинки и помахал бару, подняв два пальца.
  Ухмылка Сандры была даже острее, чем ее костюм. — Ты прав, я нет. Она вздохнула. «Я просто хотел бы это сделать. Итак, есть новости?
  "Ты мог сказать это. Похоже, я мог бы найти себе партнера.
  Сандра фыркнула дымом. — То есть тебя переспали?
  Попытка Рори проявить достоинство не обманула бы пьяного двухлетнего ребенка. «Сандра, жизнь – это нечто большее, чем секс».
  Смех Сандры привлек каждую женщину в этом месте. — Значит, ты не переспал.
  — Я говорю о деле, дурак.
  Сандра кивнула в знак подтверждения барменше, которая поставила перед ними две бутылки с потом. "Вы серьезно? Я думал, весь смысл в том, чтобы быть группой из одного человека?»
  «Я так и думал, да. Но этот действительно особенный».
  Сандра сделала большой глоток пива. — Так ты планируешь переспать?
  Рори покачала головой в ласковом раздражении. "Нет. Хоть раз сконцентрируйте свое внимание выше талии, не так ли? Я не ищу махорку, я хочу построить бизнес. Послушай, помнишь, как много лет назад я рассказывал тебе о Линдси Гордон?
  Сандра нахмурилась. «Линдси…? Ой, подожди минутку. Отличный взлом иконок лесбиянок. Тот самый, который возбудил вас к прекрасной игре. Это, наверное, Линдсей Гордон?
  "Один и тот же. Ну, ты никогда не догадаешься, что произошло. Вы не могли бы написать это, люди бы сказали: «Да, верно, а потом Папа сказал, что аборты его устраивают». Но это абсолютная, никакой путаницы, Божья истина». Рори рассказала Сандре полную версию ее встречи с Линдси, перемежавшуюся регулярными перерывами ее подруги.
  — Это дико, — сказала наконец Сандра. — Так она сказала, что подумает об этом?
  «Это было просто для галочки. Можно сказать, что ей не терпится вернуться в строй».
  "Ты хочешь." Сандра докурила сигарету и пиво. «Прости, детка. Я выхожу отсюда. На самом деле, я никогда здесь не был. У меня свидание с красивым парнем с Радио Клайд». Она встала, собирая свою вселенную. Она наклонилась через стол и поцеловала Рори в щеку. — Увидимся, дорогая.
   На выходе она встретила девочку-лесбиянку в черном кожаном жилете поверх белой футболки, в черных джинсах, с крашенными в черный цвет волосами и с бутылкой «Роллинг Рок» в руке. «Она вся твоя», — сказала ей Сандра, похлопывая ее по руке. Малышка-лесбиянка покраснела и направилась к кабинке.
  — Я принесла тебе выпить, Рори, — сказала она, нервная улыбка дернулась в углах ее рта.
  "Спасибо. Хочешь сесть?
  Парень плюхнулся на сиденье, которое оставила Сандра. — Вы платите людям за рассказы, да? она вылезла.
  "Зависит от. Как тебя зовут?"
  «Я Кола. Моя приятельница Джинджер говорит, что ты дал ей пятьдесят за то, что она сказала тебе в прошлом году.
  Рори кивнул. Джинджер подмигнула ей о кандидате в шотландский парламент, занимающемся контрабандой сигарет. На следующий день она получила сенсацию в «Геральде» , а также во всех ежедневных газетах. "Я помню. Как дела у Джинджер? Я давно ее здесь не видел.
  «Она уехала в Лондон. Ее взял на работу BHS. Одежда дерьмовая, деньги тоже, но она в восторге. Так ты заплатишь мне за рассказ?
  «Позволь мне услышать, что у тебя есть, и я скажу тебе, чего это стоит. Хорошо?"
  Коля задумался. Это было немного сложнее, чем купить выпивку или получить тройку, так что это заняло минуту или две. «Откуда мне знать, что ты все равно не напишешь это?»
  «Нет. Ты должен мне доверять. Но ты знаешь, что я не подвел Джинджер.
  Кола кивнула, ее лицо прояснилось, она почувствовала облегчение от того, что решение было принято за нее. "Верно. Хорошо. Речь идет о Мадонне».
  Рори изо всех сил старалась сохранить выражение лица. Что бы ни случилось, она не думала, что коты останутся в Вискасе на всю жизнь. «Мадонна? Мы говорим о певце, а не о том, что у статуй в соборе?
   Это было за пределами Колы, который нахмурился. «Да, певец. Она и этот Гай Ричи собираются купить большой дом в Драймене».
  «Происходят странные вещи», — подумал Рори. 4, 6, 11, 24, 39 и бонусный шар равен 47. По крайней мере, Драймен был подходящей территорией для кого-то вроде Мадонны. Большие дома, усадьбы, высокие стены и егеря с ружьями. — В Драймене? — повторила она.
  — Ты мне не веришь, да? Кола обвинила ее в усталой обиде человека, привыкшего считать лжецом.
  «Это немного… удивительно», — сказал Рори. — Расскажешь мне, где ты это услышал?
  «Это достаточно правильно», - сказал Кола, защищаясь. «Люди, которые у нее работают, разговаривали по телефону с агентом по недвижимости».
  — Тебе придется рассказать мне, откуда ты это знаешь, Кола, — сказала Рори, внезапно задумавшись, не так ли глупа эта маленькая лесбиянка, как выглядела.
  Коля раздраженно вздохнул. «Я трахаюсь с его женой».
  OceanofPDF.com
   4
  Люди переходили дорогу, если видели идущего к ним Майкла Конроя. Независимо от того, знали ли они его в лицо, по репутации или вообще не знали, они инстинктивно знали, что лучше не блокировать кусок тротуара этому человеку. Глаза у него были зеленовато-янтарного цвета хищной птицы; его узкое лицо невольно вызвало воспоминания о дровяном топоре. Он выглядел именно тем, кем был. Опасно и подло. Для Патрика Кофлана это ограничивало его полезность. Он никогда бы не подумал отправить Майкла под прикрытием, если бы его цель не заключалась в том, чтобы напугать до чертиков всех, с кем он вступал в контакт.
  Майкл не возражал. Его идея стать солдатом не заключалась в том, чтобы притворяться библиотекарем в северном Лондоне или работать на стройке в Дерби, пока другие люди делают грязную работу. Ему нравилось то, чем он занимался последние пятнадцать лет. Прекращение огня его не устраивало, и он это знал.
  Он сидел в кресле лицом к Патрику, его глаза были спокойными и настороженными. Одетый в оливково-зеленую боевую куртку и синие джинсы, он идеально вписался бы в любую группу полицейских в любом баре. Полностью сдержанный, он чистил ногти лезвием перочинного ножа — рассеянная привычка, о которой он даже не подозревал, что она была отмечена в досье, которое МИ-5 хранила на него в течение нескольких лет.
  Кевин О'Донохью был сусликом. Худую, жилистую борзую он взял и понес, не успев задаться вопросом, что и почему. Верный до глупости, он был надежен лишь в том смысле, что у него не хватало мозгов действовать по собственной инициативе. Он делал то, что ему говорили, и в большинстве случаев делал это достаточно хорошо. Майкл терпел его ради сестры. Шивон получила долю интеллекта Кевина в результате генетического распределения. Не глупость привела ее к последствиям взрыва в Доклендсе. Просто не повезло. Майкл не видел ее три года, но он сдержал свое слово и позаботился о том, чтобы Кевин был в порядке. Кевин, конечно, понятия не имел об этом пакте.
  Кевин выглядел как безобидный грызун, и это было вполне уместно. Грубые каштановые волосы были плохо подстрижены и подчеркивали выступ лба, веснушки, похожие на неприятную сыпь, а чувство моды парня из «Миллетта» подсказывало любой случайной встрече все, что им нужно было знать. Он ерзал на стуле, нервничая в присутствии Патрика, который всегда заставлял его чувствовать, что он вот-вот снова и снова исповедуется.
  — У меня есть для тебя маленькая работа, — сказал Патрик. «Это то, что можно назвать частным предпринимательством. Вам придется держать язык за зубами, но о вас хорошо позаботятся.
  Майкл кивнул. — Как скажешь, Патрик.
  «Это вопрос поиска того, кто мне интересен». Патрик подтолкнул фотографию через стол. Майкл наклонился вперед и поднял его. Он пристально посмотрел на него, а затем небрежно передал его Кевину.
  «Раньше она работала внизу», — сказал Майкл таким незаинтересованным голосом, как будто его спросили, сколько времени.
  "Это верно. Шесть-семь лет назад она совершила исчезновение с чем-то, что принадлежит мне. Я как-то тихо сообщил об этом, и теперь у меня есть сведения, что она в Глазго.
  — И ты хочешь, чтобы мы нашли ее для тебя. Это был не вопрос.
  — Тогда у тебя есть адрес? – спросил Кевин.
  Патрик проигнорировал его. «Ее видели на выходных в супермаркете на вершине Байерс-роуд. За Гросвенором Гостиница. Это единственная зацепка, которая у меня есть. Очевидно, она не собирается использовать свое имя, поэтому нет смысла заглядывать в телефонную книгу или список избирателей».
  Майкл сложил нож. «Мы справимся», — сказал он.
  Патрик открыл ящик стола и достал коричневый конверт. «Я не хочу, чтобы вы использовали там кого-то из наших людей, поэтому вам понадобится плавучий корабль. У Терезы внизу билеты на сегодняшний паром.
  — А как насчет машины? – спросил Майкл.
  Патрик поднял палец и одобрительно улыбнулся. «В конверте британские водительские права. Вы можете использовать его, чтобы взять напрокат машину, если она вам понадобится».
  Майкл положил конверт в карман, не глядя на содержимое. «Ежедневные звонки?»
  "По меньшей мере. У тебя чистый мобильный, не так ли?
  Ухмылка Майкла посрамила бы волка Красной Шапочки. «Чистый, а не клонированный», — сказал он.
  "Любые вопросы?" — спросил Патрик шелковистым вызовом в голосе.
  — Что нам делать, когда мы ее найдем? — спросил Кевин, ничего не обращая внимания.
  «Что бы нам ни сказал Патрик», — вздохнул Майкл. Он поднялся на ноги. «Я буду на связи», — сказал он.
  Патрик склонил голову. «Я не могу дождаться». Если бы они увидели выражение его глаз, любой здравомыслящий человек уже покинул бы город.
  
  Линдси смотрела в окно такси, не замечая утренней суеты Грейт-Вестерн-роуд. Обычно она воспользовалась бы «Заводным апельсином», подземной системой Глазго, чтобы добраться до центра города, но ее лодыжка затекла и опухла, и сегодня она больше заботилась о комфорте, чем об охране окружающей среды.
  Это была долгая ночь. Они проговорили больше часа после того, как Софи произвела эффект разорвавшейся бомбы, и, с точки зрения Линдси, лучше не стало. Откровение, которое потрясло больше всего ее волновало то, что Софи уже нашла возможного донора, подошла к нему и заручилась его согласием. Фрейзер Томлинсон был исследователем в отделе Софи, геем, состоявшим в постоянных отношениях. Он и его парень Питер были у них на ужине, и Линдси нашла им приятную компанию. По словам Софи, Фрейзер был ВИЧ-отрицательным, его семейная медицинская история не давала оснований для серьезного беспокойства, и у него не было желания играть какую-либо роль в жизни любого ребенка, которая могла бы возникнуть в результате донорства его спермы. Это было настолько резко и сухо, что Линдсей потерял дар речи.
  — И когда ты собирался начать? наконец-то ей это удалось.
  «Через пару дней у меня должна быть овуляция», — сказала Софи. «Лучший шанс — это задержать овуляцию. Я планировал сделать первую попытку завтра вечером, а затем еще раз через две ночи».
  Линдси тяжело сглотнула. — Я понимаю, почему ты хотел поднять этот вопрос сейчас. Она непроизвольно пошевелилась так, что ее тело больше не касалось Софи.
  «Мне жаль, что я набрасываюсь на тебя вот так. Но мы говорили и говорили, но ни к чему не пришли. Я понял, что мы никогда ничего не добьемся, если я ничего не сделаю. Линдси… — Голос Софи был мольбой. «Каждый раз, когда я истекаю кровью, это похоже на упущенную возможность. Я не могу позволить себе ждать. Я сдала анализы крови. Пока что уровень гормонов у меня в порядке. Но каждый прошедший месяц приближает меня к моменту, когда с ними уже не все будет в порядке. Теперь у меня есть донор, и я не готов терпеть, пока ты не почувствуешь позитивное отношение к этому».
  "Отлично. Итак, мы сделаем это завтра вечером. Что за упражнение? Есть ли здесь этикет? Наше или их?
  «Фрейзер и Питер придут сюда. Я надеялся, что ты будешь здесь ради меня».
  «Вы хотите , чтобы я сделал то же самое с насадкой для индейки?»
  — Ради бога, это будет не индейка. Это будет стерильный шприц. Софи потянулась к руке Линдси. «Пожалуйста, Линдси. Ты мне нужен сейчас больше, чем когда-либо».
   Линдси, которая всегда считала невозможным какое-то время сопротивляться Софи, позволила ей взять ее за руку. "Отлично. Что бы ни. А теперь, можно мне пойти спать?»
  Окончание разговора не привело непосредственно ко сну. Линдси пролежала без сна еще долгое время после того, как дыхание Софи стало глубоким и ровным. В животе у нее было ощущение пустоты, безымянное горе, которое настойчиво болело. Сегодня вечером в ней что-то изменилось, когда она осознала, что никогда не сможет дать Софи достаточно, чтобы удовлетворить ее. Она думала, что их совместная жизнь была хорошей, а отношения крепкими. Теперь ей казалось, что ее дом построен на песке. Возможно, это правда, что она не слышала Софи. Но в равной степени верно и то, что Софи ее не слышала.
  Она слонялась по дому после того, как Софи ушла на работу, не в силах ни на чем успокоиться. Она не могла утруждать себя ответами на утренние электронные письма. Ее раздражали газеты и их поток ненужной информации. Наконец, сумасшедшая, она решила зайти в кафе «Вирджиния». Возможно, Рори Макларен могла предложить что-то, что помогло бы ей почувствовать себя лучше. Но сначала ей нужно было сделать пару телефонных звонков. Линдси, возможно, уже давно выбыла из игры. Но она все еще знала одно или два лица, которые имели значение. Она не собиралась привязывать свой фургон к звезде Рори Макларена, пока не подтвердит, что мировая оценка молодого фрилансера имеет некоторое отношение к собственному предложению Рори. В первые годы своей работы журналистом национальной газеты она тратила слишком много времени на погоню за фантазиями фрилансеров, стремящихся легко заработать деньги, поверив любому представителю породы на слово.
  
  На другой стороне центра города Рори зашел в офис « Скоттиш Дейли Стандарт». Охранников не волновало, что она перестала там работать шесть месяцев назад. Они решили, что у нее был более веский мотив взорвать это место, когда она была в штате больше, чем когда-либо могла бы иметь в качестве фрилансера. Она поднялась на лифте в редакционный зал и вошла в один из боковых офисов рядом с отделом репортажей.
  Джайлс Грэм, редактор отдела образа жизни и тайная агонизирующая тетя «Стандард» , растянулся на диване, читая болезненные письма своих корреспондентов и поедая очень нежирный творог и зеленый лук из ванны пластиковой ложкой. Рори никогда не мог понять, как человек, который сумел добиться такой привередливой элегантности во всех остальных сферах своей жизни, что его можно было принять за гея, все еще мог иметь такие отвратительные привычки в еде.
  «Это отвратительно», — сказала она, пересекая комнату и садясь во вращающееся кресло за пугающе опрятным столом.
  "Я знаю. Можно подумать, что у людей хватит здравого смысла не исследовать свою гей-сторону вместе со своим зятем, но они никогда этому не учатся», — растягивал он речь шотландца, получившего частное образование, с английским акцентом. Он поставил свой обед на журнальный столик и тщательно собрал письма, а затем сел и отряхнул свою безупречную темно-синюю льняную рубашку в поисках невидимых крошек. «Как приятно видеть тебя, Рори. У нас есть светское общение или у вашего визита есть грязные финансовые мотивы?»
  «Вы хотите социального общения? Хорошо. Как Джулия?
  Джайлз нежно улыбнулся. Его жена была членом Европейского парламента от Центрально-Западной Шотландии. Он утверждал, что частые отсутствия Джулии сделали ее способной терпеть его. «Она развлекается в Осло».
  «Это терминологическое противоречие», — заметил Рори. «Передай ей мою любовь в следующий раз, когда будешь проходить ночью». Она откинулась на спинку стула и закинула ноги в Gap на стол. — У меня для тебя очень хороший совет, детка.
  Джайлз застонал. «Почему бы не скопировать? Почему я должен делать всю работу?»
  «Потому что это не моя история. Я занимаюсь журналистскими расследованиями, помните? Подобные истории стали причиной того, что я бросил работу в отделе новостей».
   — Это и еще сто пятьдесят тысяч, — цинично сказал Джайлз.
  «Лотерея была средством, а не причиной, как вы знаете. Итак, вам нужна эта история, или вы хотите, чтобы я поплелся к Солнцу ?
  Джайлз вытянул руки на спинке дивана, томные, как ручей с форелью августовским днем. - Как будто, - сказал он. — Так скажи мне, что ты знаешь.
  «Люди Мадонны ведут секретные переговоры с агентами по недвижимости о покупке ею недвижимости на озере Лох-Ломонд. В районе Драйменов.
  Джайлз поднял одну бровь.
  «Не делай этого, ты похож на Роджера Мура из плохого фильма о Бонде», — пожаловался Рори. «Это прямо вверх. Я понял это из первых уст. Ну, рот лучшего друга жениха. Но я точно знаю, что к Струтеру Уилсону обратились, и если они услышали слово, то же самое сделали и другие люди».
  — Если это правда, то это неплохая сказка, — осторожно сказал Джайлз.
  — Ты говоришь со мной, Джайлз. Когда вы встанете, это гарантированный всплеск, и вы это знаете».
  Его улыбка уступила. «Сколько вы ищете?»
  «Щедрые чаевые. Я должен разделить это с моим источником. Подробности оставлю на ваше усмотрение.
  Джайлз откинул со лба свои темно-светлые волосы. «Очень доверчивый».
  «Эй, я знаю, что ты единственный человек под этой крышей, который знает значение этого слова». Рори опустила ноги на пол и встала. «Я оставлю тебя наедине. У некоторых из нас есть работа.
  Он фыркнул. «Скорее капучино, чтобы выпить. Кстати, Сандра сказала мне, что ты думаешь, что у тебя есть шанс встретиться с какой-то женщиной, с которой ты столкнулся в Ботанике.
  Рори покачала головой. «Если бы вы, ребята, работали так же усердно, собирая истории, как распространяете сплетни, я бы остался без работы. Дай мне знать, как твои отношения с Мадонной».
  Прежде чем он успел ответить, Рори вышел за дверь. На уме у нее было нечто большее, чем просто капучино, но Джайлза это не касалось. Она все еще не могла до конца поверить в свою встречу с Линдси; это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ее внештатный бизнес начал приносить больше работы, чем она могла бы выполнить в одиночку, но она не хотела делиться с кем попало. Она всегда была одиночкой, скрывая свою самодостаточность за маской легкого обаяния, позволяя немногим людям видеть уязвимость и ущерб, скрывающиеся за фасадом. Сандра была одной из немногих, кому позволили преодолеть барьер ее публичного лица, но Сандра была слишком влюблена в шум телевидения, чтобы подумать о том, чтобы отказаться от него ради утомительной работы фрилансером. И не было никого, с кем Рори когда-либо всерьез рассматривал возможность сотрудничества.
  Но между ней и Линдси Гордон что-то вспыхнуло, и это было нечто большее, чем поклонение герою. Они мгновенно установили связь, и Рори все еще чувствовала себя слегка озадаченной той скоростью, с которой она предложила Линдси долю в ее тщательно охраняемом мире. Она не была уверена, что Линдси примет приглашение, если с ее стороны не будет дополнительных усилий; ее вера в себя не могла завести ее так далеко. Так что Рори каким-то образом придется придумать, как заманить ее.
  
  Линдси окунула еще один хрустящий чипс в миску с приправой и перевернула еще одну страницу. Она ждала Рори больше часа, но это не было проблемой. Каким-то образом беспокойство, одолевавшее ее раньше, рассеялось в приятной атмосфере кафе «Вирджиния». И кроме того, она хорошо провела время.
  Она прихромала внутрь, ее глаза блуждали по бару, рассматривая декор, который каким-то образом сумел быть стильным, но не безличным. Играла транс-музыка, но не настолько громко, чтобы разговор был некомфортным. Несколько посетителей сидели на высоких табуретах за столами, пристроенными к квадратным колоннам, поддерживающим потолок. Некоторые взглянули на нее, когда она вошла, но никто не взглянул на нее еще раз, пока она шла к оцинкованной стойке. За стойкой женщина с коротко остриженными черными волосами набивала холодные шкафы пивом в бутылках. Когда Линдси приблизилась, она повернулась и встала. — Что я могу тебе дать? она спросила.
  — Я возьму капучино.
  Буфетчица кивнула и подошла к блестящей кофемашине. Пока она целенаправленно возилась с кранами и патрубками, Линдси продолжала осматривать помещение. Бар занимал переднюю часть кафе, но за ней виднелась комната побольше. У задней стены стояли деревянные кабинки, но остальное пространство занимали круглые металлические столы и стулья в итальянском стиле с тонкими хромированными ножками. За двумя столиками сидели одинокие женщины с чашками кофе, сигаретами и газетами.
  Линдси заплатила за выпивку, а затем сказала: «Я ищу Рори Макларена».
  Буфетчица улыбнулась. «Алый импернель Торгового города». Получилось плавно, как знакомая линия. — Она еще не была.
  — У нее обычный стол, да?
  Буфетчица оперлась на стойку и указала на заднюю комнату. «Самая дальняя кабинка в конце. Она ждет тебя?
  Линдси пожала плечами. «Полагаю, это зависит от того, насколько она уверена в своей силе притяжения».
  Улыбка превратилась в ухмылку. — Тогда она будет тебя ждать. Уходите через. Имейте в виду, неизвестно, когда она появится. Если ее не будет в первую очередь, это может занять довольно много времени.
  — Все в порядке, я никуда не тороплюсь.
  «Да, все хорошее приходит к тем, кто ждет».
  — У тебя будет один со мной, пока я жду?
  Буфетчица подняла брови. «Да, хорошо. Я возьму диетический ирн-брю, если ты не против. Она залезла в холодильный шкаф и вытащила банку, открыла крышку и сделала глоток.
   — Ты не против сказать мне свое имя? Только я считаю, что есть большая вероятность, что я буду здесь довольно долго, и «Эй, ты» - это не совсем мой стиль.
  «О Боже, не еще один гладкий оператор», — вздохнула барменша, подняв глаза к потолку.
  Линдси ухмыльнулась. «Воистину, это была не линия. Возможно, я немного поработаю с Рори, и, судя по тому, что она мне рассказала, все это происходит именно здесь». Она пожала плечами. «Я предпочитаю быть в дружеских отношениях, вот и все».
  «Какая работа?»
  «Раньше я был журналистом. И Рори, кажется, думает, что я снова смогу им стать. Самоуничижительное пожатие плечами Линдси было совершенно рассчитано.
  «Она может быть очень убедительной».
  «Так я слышал. Но вам нужно быть в этой игре. Так что рассмеши меня, чтобы я еще мог срезать горчицу и назвать твое имя.
  Буфетчица усмехнулась. В левый клык у нее был вставлен крошечный бриллиант. Это добавило улыбке шокирующей силы. «Я Энни», сказала она.
  «А я Линдси». Она осмотрелась. «Рори сказала мне, что она очень занята. Постоянно поступает множество историй».
  Энни кивнула. «Здесь ее все знают. Вы будете удивлены тем, что она подбирает, просто тусуясь. Поначалу все было медленно, но сейчас у нее всегда что-то есть в движении. Имейте в виду, я удивлен, что она думает о работе с кем-то еще».
  "Как же так?"
  «Никакого неуважения, но Рори — нет, именно тот, кого можно назвать командным игроком. Она слишком любит свою компанию. Половина местных лесбиянок влюблена в нее, но она никогда не пользуется этим. Видишь Рори? Она понимает, чего хочет, и идет к этому, и она исправляет самых отсталых. И люди видят это и поэтому доверяют ей».
  «Значит, вы бы порекомендовали с ней работать?»
  — Ты мог бы сделать гораздо хуже. Энни сделала большой глоток и поставила банку за стойку, когда подошел еще один покупатель.
  — Я позволю тебе пройти, — сказала Линдси, соскользнув с барного стула и пройдя к стенду Рори. Она улыбнулась табличке «Зарезервировано» на столе, уселась на мягкое сиденье и уставилась на стопку утренних газет, аккуратно сложенных у стены. Ее утренние исследования оказались продуктивными, а ответы Энни подтвердили ее наполовину принятое решение.
  Первый журналист, с которым она поговорила, был бывшим коллегой по «Стандард ». Гас теперь был редактором новостей BBC Radio Scotland, и, хотя их отношения были скорее отношениями спарринг-партнеров, чем друзей, он, казалось, был достаточно рад услышать ее мнение.
  Гасу не нравился Рори. Он думал, что она была шансонисткой, которая своими историями раздвигала границы возможного и которой было все равно, чьи пальцы она топчет, когда преследует. Но с другой стороны, Гас никогда не любил женщин, а уж тем более лесбиянок. Если это было худшее, что он мог сказать о Рори, Линдси считала, что ее потенциальная коллега по работе, вероятно, была почти так же хороша, как она говорила.
  Второй звонок Линдси был Мэри Салмонд. Они оба одновременно были активными членами Союза журналистов, и Мэри теперь была редактором женского журнала «Репортер» . Казалось, она была очень рада услышать голос Линдси и немедленно настояла на том, чтобы они пообедали вместе, чтобы наверстать упущенное. Линдси неохотно согласилась; она всегда считала Мэри слишком серьезной, на ее вкус. Но ей нужна была информация, и ей придется за нее заплатить.
  Мэри пришла в восторг при упоминании имени Рори. «С тех пор, как она стала фрилансером, она преуспела», — сказала она. «Действительно, очень хорошо. Она делала для меня всякую всячину, всегда со своими собственными идеями, и ее копия доставляла мне удовольствие. Она пишет долго, она доводит это до нужного уровня для моих читателей, и у нее есть умение открывать перед ней двери».
  «Какая она лично?»
   «Я бы не сказал, что знал ее так хорошо. Она кажется очень скрытной и никогда особо не выдает себя. Она не из тех фрилансеров, которые вечно пытаются нахлебничать в пабе, знаешь таких?
  Линдси знала таких людей. — Но она тебе нравится?
  «О да, она мне очень нравится. Она очень дружит с Джайлсом Грэмом. Ты знаешь Джайлза? Такая милая. Если она нравится Джайлзу, значит, у нее что-то есть; Я всегда думал, что он очень хорошо разбирается в людях. Я также видел ее с Сандрой Сингх. Вы не будете знать Сандру, она фактический продюсер программ на СТВ, после вашего времени. Это поможет?»
  Это помогло. Линдси инстинктивно нравилась Рори, но она сама была слишком проницательным оператором, чтобы доверить свое будущее кому-то, о ком она ничего не знала. Теперь она знала достаточно, чтобы рискнуть. Она взяла верхнюю бумагу из стопки и начала просматривать. Через час она заказала гамбургер и картошку фри. Гамбургер оказался очень плохим родственником того, к которому она привыкла в Калифорнии, но чипсы были великолепны — толстые куски настоящего картофеля, золотисто-коричневого цвета и хрустящие, такие, какие она любила и редко находила их в Америке. «Вот почему я там оставалась такой стройной», — подумала она. Она решила, что оставит Рори, пока та не закончит обед, а потом оставит ей записку и уйдет. В конце концов, не стоило казаться слишком увлеченным.
  Тень пересекла страницу, которую она читала, и Линдси подняла глаза и увидела Рори, стоящую перед ней с ноутбуком на плече и восторженной улыбкой на лице. — Не мог остаться в стороне, да? — спросил Рори, садясь на место напротив Линдси.
  «Ну, я вряд ли смогу бежать, не так ли?»
  Рори вздрогнул. — Как лодыжка?
  "Больной. Но не так опухло, как было. Еще неделя или около того, и все придет в норму».
  «Это официальная клиническая точка зрения резидента-медика?»
  Линдси фыркнула. «Учитывая область знаний Софи, она бы взглянула на опухшую лодыжку и, вероятно, сказала бы мне, что у меня преэклампсия».
   Пришла Энни с парой капучино. «Вот и все. Хочешь чего-нибудь поесть, Рори?
  — Я возьму тарелку с газировкой, Энни.
  Барменша кивнула и предоставила им это делать.
  «Три капучино за один день. Такими темпами я буду в восторге до самого сна», — сказала Линдси.
  «Вы бы предпочли что-нибудь другое? Только Энни сказала, что ты этим занимаешься. Рори на мгновение выглядел обеспокоенным.
  «Она пытается произвести впечатление», – с усмешкой подумала Линдси. «Нет, это нормально. Я подозреваю, что мне все равно придется проявить смекалку, чтобы справиться с тобой.
  — Итак, вы решили принять мое предложение? Рори не сводила глаз с кофе, но Линдси чувствовала нетерпение, лежащее в основе этого вопроса.
  «Я серьезно обдумываю это. Но если у этого проекта есть хоть какой-то шанс сработать, мы должны быть откровенны друг с другом». Рори подняла голову, когда заметила серьезность тона Линдси. Шутка закончилась, и пришло время перейти к делу.
  "Дело принято. Итак, что ты хочешь знать?
  Линдси слизнула немного пены с капучино и вытерла верхнюю губу. «Моя большая оговорка заключается в том, что изначально истории будут приходить ко мне только на основе вашей репутации. Это, очевидно, означает, что вы получаете первый выбор из того, что окажется на столе. Я понятия не имею, что это значит для меня. Если я буду просто бегать и заниматься всякой ерундой, которая вас не интересует или которая, по вашему мнению, не стоит вашего времени и внимания, то, честно говоря, мне это не интересно».
  Рори выглядел раненым. «Нет, я совсем не так это вижу. Видите ли, дело в том, что ко мне уже поступает больше вещей, чем я могу справиться. В конечном итоге я продаю вещи в качестве подсказок, над которыми предпочел бы поработать сам, но если я в центре чего-то важного и получаю зацепку к истории, которая зависит от времени, мне придется отпустить ее. Я так понимаю, когда приходит история, кто бы из нас ни был свободен взять его с собой. В любом случае, какая у тебя репутация, ты в мгновение ока будешь придумывать истории.
  Брови Линдси взлетели вверх. «Какая у меня репутация? Да ладно, Рори, меня вряд ли зовут нарицательным.
  — Я только что был в « Стандард», передавал наводку Джайлзу Грэму. Он точно помнит, кто вы. И вы даже не работали вместе. Ваша подписка будет продавать истории, которые мне трудно было бы разместить. Линдси, я не занимаюсь благотворительностью. Ты сделаешь мне одолжение, если пойдёшь со мной.
  Линдси окинула Рори долгим, задумчивым взглядом. Конечно, ребенок, вероятно, был немного мечтательным о ней, представляя прошлое, наполненное славными днями и подписями на 22 очка. Но, конечно, это должно было быть лучше, чем пытаться в одиночку занять нишу среди скептически настроенных новых лиц, которые в наши дни управляли отделами новостей и приложениями к журналам?
  Это было не самое трудное решение в ее жизни. "Хорошо. Давайте попробуем. Месяц испытаний, и в конце любой из нас может уйти, если ничего не получится».
  Рори ударил кулаком в воздух. "Да! Это великолепно, Линдси. Эй, ты не пожалеешь об этом, ты знаешь.
  «Я искренне надеюсь, что нет», — подумал Линдсей. Но она подавила оставшиеся сомнения и протянула руку через стол. — И ты не будешь, — сказала она.
  — Итак, когда мы начнем?
  OceanofPDF.com
   5
  Кевин последовал за Майклом на улицу и нюхал воздух, как собака в новом лесу. «Итак, это Глазго», — сказал он. «Это не так уж и отличается, не так ли?» В его голосе слышалась нотка разочарования.
  Майкл ничего не сказал. Он просто свернул налево и направился к автобусной остановке, которую, как ему сказали, он найдет через пару улиц. Он нес свою тяжелую сумку так легко, как будто в ней не было ничего более существенного, чем вечерняя газета. На автобусной остановке он остановился, бросил сумку к ногам и закурил.
  «Куда мы снова идем?» – спросил Кевин.
  — Ночлег и завтрак, — сказал Майкл. «Аргайл-стрит».
  — Так каков план?
  — Мы осмотрим пабы рядом с тем местом, где ее заметили.
  Лицо Кевина просветлело от этой перспективы. — Мне кажется, это хорошо, Майкл.
  Подъехал автобус, и двое мужчин сели в него. Там было почти пусто, и задняя часть была предоставлена только им.
  «Мы не будем пить, Кевин. Это операция, а не праздник», — сказал Майкл. Его тон голоса дал бы понять любому другому, что это не предмет для обсуждения.
   Не для Кевина. Он хитро улыбнулся по-настоящему глупому. — Но нам нужно приспособиться, Майкл. Мы будем торчать как больной палец, если зайдем и просто закажем пару кока-колы».
  — Вот почему мы не будем заходить и заказывать кока-колу, Кевин, — прорычал Майкл. «Вы пойдете в бар и попросите сдачу для автомата по продаже сигарет. Или коробок спичек. А я тем временем хорошенько осмотрюсь. Если я ее увижу, мы остановимся, чтобы выпить стакан стаута. И мы сделаем это последним».
  Удручённый, Кевин рухнул на своё место, наблюдая, как незнакомый город проплывает мимо окон. Он знал, что Майкл должен был ему нравиться ради сестры, но работать с ним было угрюмым ублюдком, и это не ошибка.
  К закрытию настроение Майкла ухудшилось до такой степени, что даже Кевин понял, что молчание — лучший вариант. Они исследовали пабы, начиная от шумных студенческих баров с громкой настойчивой музыкой и заканчивая более традиционными пабами, где старики кормили свои пинты с нежностью молодых матерей. Майкл бросил на первый взгляд небрежный, но на самом деле острый взгляд на сотни женщин, и ни одна из них не была Бернадетт Дули.
  Они шли обратно по улицам, где пьющие направлялись домой, воздух был ароматен карри и рыбными ужинами, к грязному хостелу, где они были незаметны среди временных рабочих и претендентов на DSS, которые сделали его своим домом. Всю дорогу хмурый взгляд углубил складку между бровями Майкла. Кевин уже потерял счет пабам, которые они обыскали, но карманы его были набиты коробками спичек и мелочью. И с его губ не слетело даже стакана стаута.
  Майкл нарушил тишину, когда они свернули на Аргайл-стрит. «Утром мы пойдём в школу».
  «Э?»
  «Патрик говорит, что у нее есть ребенок. Ребёнок должен идти в школу. Мы будем наблюдать за ближайшим к супермаркету праймериз.
  «Я не помню, чтобы что-нибудь говорили о ребенке», — пожаловался Кевин.
  «Я зарегистрировался, когда мы приехали. Ты был в туалете. Патрик сказал, что забыл упомянуть, что у нее есть ребенок.
  «Я никогда этого не знал. Раньше, типа. Когда она работала в магазине.
  Майкл издал звук поцелуя от раздражения. «Тогда у нее этого не было. Кто бы ни заметил ее в супермаркете, он сказал Патрику, что с ней был ребенок.
  «Может быть, он еще недостаточно взрослый, чтобы ходить в школу», — заметил Кевин, гордясь тем, что придумал такой аргумент. «Я имею в виду, что не прошло и семи лет с тех пор, как она ушла».
  Майкл удивлённо посмотрел на Кевина. Для него всегда было шоком, когда он говорил что-то, что не было самоочевидным для трехлетнего ребенка. "Возможно, нет. Но кроме того, как шататься по супермаркету, нам больше заняться нечем. Как сказал Патрик, ее не будет ни в списках избирателей, ни в телефонной книге, если у нее есть хоть немного здравого смысла. Так что мы проверим начальные школы на карте и первым делом прибудем туда».
  Кевин увидел, что перспектива приличного ночного сна быстро отступает. — Ты прав, — вздохнул он. «Это школа».
  
  Кевин был не единственным, кто считал, что сон невозможен. У Линдси был один из худших вечеров на памяти живущих, и буря эмоций, бушующих в ней, не собиралась утихать в ближайшее время. Часть ее желала, чтобы она поддержала предложение Рори о праздничном обеде в ресторане, чтобы закрепить их новое партнерство и к черту последствия. Но она знала, что, будучи такой, какая она есть, это всегда было бы невозможно. Она не могла быть уверена, что заставило ее пойти домой и принять участие в оплодотворении, которого она боялась, из-за трусости, любви, хороших манер или страха; все, что она знала, это то, что она не могла заставить себя поступить иначе.
  Она вернулась через зеленщика в Хиндленде, у которого почему-то всегда были самые свежие овощи в городе. Спруга, выбор лесных грибов, свежие клубника, персики и малина. Она помнила, что парень Фрейзера был вегетарианцем, и хотя в глубине души ей хотелось подавать им всем застывшую жареную курицу по-кентуккийски, ее потребность видеть мир сытым не позволяла этого. Линдси гордилась тем, что, когда люди ели на ее кухне, они ели незабываемо и вкусно. Поэтому она тратила время и силы на приготовление спаржи на гриле, ризотто с лесными грибами, украшенного пармезаном и рукколой, и салат из свежих фруктов. Если бы они ей нравились больше, она бы сделала оболочку из безе для павловы, но душа ее не чувствовала такой щедрости.
  Она думала, что Софи вернется домой пораньше, но ее возлюбленный едва успел пройти через дверь раньше гостей. — Пытаешься избежать разговоров об этом? — кисло сказала Линдси, когда Софи наконец вошла на кухню и подошла к ней сзади, чтобы поцеловать в шею.
  — Нет, — ровным голосом ответила Софи, не желая, чтобы ее рисовали. «Меня вызвали на экстренную консультацию в Вестерн. Вам будет приятно узнать, что мы спасли ребенка и мать, хотя с мамой это было легкомысленно».
  Охваченная чувством вины, Линдси ничего не сказала, вытирая селезенку пармезаном и создавая кучу экстравагантных кудрей.
  Остаток вечера прошел не лучше. Фрейзер и Питер явно уже были в пабе до их прибытия, топя свои опасения в виски, судя по запаху их дыхания, когда они по очереди наклонялись вперед, чтобы поцеловать Линдси в щеки. — Итак, что за упражнение? — спросил Фрейзер с напускным весельем. «Есть ли какая-то церемония в честь Богини, или мы сразу побежим в свободную комнату и подрочим?»
  Линдси на мгновение закрыла глаза и сильно прикусила рот, чтобы держать рот на замке. — Не будь дураком, — сказала Софи, ее голос был более нежным, чем Линдси могла бы когда-либо произнести в данных обстоятельствах. «Сначала мы поедим. Линдси приготовила нам прекрасную еду. А потом …"
  — Он может предоставить свой образец, а? Питер вмешался, его хорьковая улыбка была пугающе хищной. Линдси была рада, что Софи попросил Фрейзера стать их донором; по крайней мере, он выглядел как человек, а не как сбежавший из лаборатории вивисекции. «Донор, выбранный Софи, подойдет ей хорошо», — бесстрастно подумала Линдси, наливая всем вино. Как и ее возлюбленный, Фрейзер был выше среднего роста, особенно для шотландца, и имел такое же стройное телосложение. Цвет его волос и глаз был близок к цвету Софи, и, как и у нее, у него было хорошее строение лицевого скелета.
  Линдси предположила, что имело смысл иметь донора, который так сильно напоминал Софи. Это увеличивало шансы рождения любого ребенка, похожего на свою мать. Но она не могла избавиться от иррациональной боли отчуждения, которую Софи даже не удосужилась спросить, хочет ли она, чтобы они нашли донора, подходящего ей, чтобы был хотя бы шанс, что любой ребенок выглядеть как смесь их обоих, а не быть явно ребенком Софи.
  Разговор за ужином был ужасным. Когда двое мужчин ужинали с ними ранее, вечер был легким и приятным. Но то, что ждало впереди, сидело, как тяжеловесный слон, посреди обеденного стола, его невозможно было игнорировать, но в то же время нельзя было обсуждать ни при каких правилах приличия.
  Устав от унылых попыток светской беседы, которые постоянно терпели неудачу, Линдси наконец сказала: «Значит, ты не хочешь быть родителем, Фрейзер?»
  Фрейзер выглядел пораженным. «Ну, не в смысле ежедневного участия, нет. Хотя мне нравится идея, что мой генетический материал сохранится и после моей смерти».
  Эгоистичный ублюдок, подумала Линдси. Она задавалась вопросом, почему он считает, что его гены настолько особенные, что заслуживают того, чтобы их сохранили, но поняла, что этот разговор не мог вызвать у Софи расположение к ней. «Значит, ты не собираешься приходить сюда, чтобы отучить его отходить на футбол? Или шотландские деревенские танцы», — добавила она запоздало, вспомнив, что Питер рассказал, что они с Фрейзер впервые встретились на вечеринке геев и лесбиянок — на таком мероприятии она скорее перерезала бы себе горло. чем присутствовать. Линдси выросла в Хайленде и знала, какими должны быть цейлиды. Она думала, что Питер и Фрейзер продержатся максимум минут десять на любом деревенском танце, который она когда-либо посещала.
  Фрейзер неуверенно улыбнулся, не уверенный, действительно ли он услышал враждебность. «Я рад позволить вам с Софи воспитывать ребенка без какого-либо вмешательства с моей стороны», - осторожно сказал он. «Я не возражаю против этого, зная, что я буду второй половиной его генетического состава, когда он подрастет, но я не планирую активно становиться отцом».
  Линдси улыбнулась. Краем глаза она заметила, что Софи внезапно испугалась. «Будем надеяться, что, когда ему исполнится тринадцать, он не решит, что предпочел бы жить со второй половиной своей генетической структуры», — сказала она.
  «Линдси, перестань пугать Фрейзера», — сказала Софи. Ее голос был легким, но взгляд, который она бросила на Линдси, растопил бы снега Килиманджаро. «Ну, кто-нибудь хочет еще фруктового салата?»
  Фрейзер и Питер обменялись быстрыми взглядами. — Может, нам стоит просто перейти к делу, Софи, — сказал Фрейзер.
  — Я покажу вам свободную комнату, — сказала Софи, выводя их из столовой и предупреждающе взглянув через плечо на Линдси. Вернувшись через несколько минут, она обнаружила, что Линдси с грохотом бросает грязные тарелки в посудомоечную машину.
  «Ты намеренно пытаешься все испортить мне? Или ты ведешь себя неадекватно, потому что нервничаешь?» — потребовала Софи.
  "Ни один. Я просто пытался убедиться, что мы все знаем, каковы основные правила». Линдси с силой закрыла машину.
  — Но я сказал тебе это вчера вечером. Ты знал, что я уже прошел через все это с Фрейзером.
  Линдси сложила остатки фруктового салата в пластиковый контейнер и направилась к холодильнику. «Я хотел услышать это из первых уст». Она прислонилась к столешнице, скрестив руки на груди. «Мне очень жаль, Софи, но мне трудно поверить тебе на слово, когда я знаю, как отчаянно ты этого хочешь. Вы бы сказали мне, что черное — это белое, если бы думали, что это помешает мне встать на пути к вам в погоне за этой конкретной мечтой. Поэтому я не думаю, что мне было бы неуместно спросить Фрейзера, что я сделал».
  Серые глаза Софи сверкали гневом. «Я не думаю, что ты остановился на мысли, что из-за этого мы похожи на кого-то другого, кроме как на близкую и доверчивую пару?»
  Линдси пожала плечами. «Может быть, Фрейзер просто посчитает, что я осторожен. И это разумно.
  Софи провела рукой по волосам. "Иисус. Я должен находиться в расслабленном и восприимчивом состоянии к оплодотворению и смотреть на себя. Благодаря тебе, завелся как чертова весна.
  Боль ее партнера подействовала на Линдси так, как не мог бы подействовать никакой рациональный аргумент. Она обняла Софи и пробормотала: «О Боже, мне очень жаль. Давай, разберёмся с тобой».
  Софи провела их в спальню. Каким-то образом она нашла время положить рядом с кроватью стерильный пластиковый шприц. «Что за упражнение?» — мрачно спросил Линдси.
  «Питер принесет сперму в стакане. Он начинает густеть, как только покидает тело мужчины, поэтому нам приходится держать его при температуре крови около десяти-пятнадцати минут, чтобы он снова разжижался.
  — Слишком много информации, — пробормотала Линдси.
  «Лучший способ сделать это — положить стакан между грудями».
  « Моя грудь? Что с тобой не так?» — потребовал Линдси.
  — Линдси, я буду лежать на спине с подушкой под бедрами, — нетерпеливо сказала Софи, начиная раздеваться.
  — Отлично, — пробормотала Линдси. "И что?"
  «Набери его в шприц и введи как можно глубже в мое влагалище».
  "Вот и все?"
  Софи, уже раздетая до нижнего белья, имела изящество выглядеть смущенной. "Не совсем. Есть убедительные неофициальные доказательства того, что оргазм в момент введения спермы увеличивает шансы на успех».
  Линдси выглядела потрясенной. — Вы не предлагаете нам…? Затем она внезапно увидела забавную сторону и рассмеялась. Освобождение напряжения, которое удерживало их обоих в его хватке, снова свело их вместе, как натянутая резинка, возвращающая форму. «Я правда не думаю, что смогу это сделать», — пробормотала Линдси.
  Софи закончила раздеваться и быстро скользнула под одеяло. «Я не думаю, что смогу сейчас сохранять невозмутимое выражение лица. Наверное, лучше, если я сделаю это сам».
  Линдси закрыла глаза и потерла веки большим и указательным пальцами. «Думаю, так будет лучше», — сказала она, недоверчиво покачивая головой, и с ее губ сорвался последний смешок.
  Прежде чем она успела сказать больше, в дверь осторожно постучали. — Все готово, девочки, — пропел Питер из зала.
  Линдси открыла рот и недоверчиво посмотрела на предложенный ей стакан. На дне эдинбургского кристалла прилип большой комок белоснежной слизи, вязкой и слизистой, как слизь. Не говоря ни слова, она взяла его и закрыла дверь. — Ты подарил ему один из моих стаканов для виски, — жалобно сказала она. «Как я смогу снова пить из них?»
  Софи фыркнула от смеха. «Эта чертова посудомоечная машина такая же горячая, как автоклав. Поверьте, вы ничего не поймаете».
  «Это не вопрос гигиены, это вопрос вкуса. И я не говорю о вкусе, — прорычала Линдси, сунув стакан вниз по рубашке и прижимая его к лифчику между все еще твердыми грудями. «О Боже, какой запах», — простонала она, когда резкий запах спермы проник в ее ноздри. «Это как муниципальные бассейны. Господи, я действительно думал, что быть лесбиянкой означает, что мне никогда больше не придется иметь дело с этой ерундой. Это так отвратительно, Софи.
  «Думаешь, я этого не знаю? Послушай, не тебе грозит перспектива иметь это внутри себя.
  Линдси дико ухмыльнулась. «Еще не поздно передумать».
  "Очень смешно. Подойди и обними меня, пожалуйста?»
  Осторожно, бережно относясь к своему грузу, Линдси продвинулась рядом с Софи. Свободной рукой она погладила Софи по волосам, коснувшись губами ее макушки. «Я не думаю, что когда-либо чувствовала себя менее сексуальной», — сказала Софи, ее голос дрожал на грани слез, пока она боролась за возбуждение.
  Мы с тобой оба, мрачно подумал Линдсей. Но она держала свои мысли при себе и опустила голову на грудь Софи, нежно уткнувшись носом в ее сосок. Она лизнула его сильнее, втянула в рот и крепко потрогала языком. Она была вознаграждена, как и знала, тихим стоном и изгибом позвоночника Софи.
  Затем внезапно все превратилось в действие. Линдси пришлось отстраниться, чтобы набрать сперму в шприц. Положив свою руку на руку Софи, она ввела ствол во влагалище любовника до упора, а затем нажала на поршень. В криках Софи было отчаяние, когда она кончила почти одновременно. Когда Линдси осмелилась поднять голову, она увидела слезы, катящиеся по щекам Софи. Она знала, что ее собственные глаза почти переполнились.
  Она знала, что их причины были совершенно разными.
  Линдси прислонилась к согнутым ногам Софи, прижавшись щекой к ее колену. Как только появилась возможность, она отстранилась. «Я посмотрю, нужно ли ребятам выпить», — сказала она. Что угодно, лишь бы выбраться оттуда и найти момент, чтобы привести лицо в порядок.
  Теперь, два часа спустя, Линдси смотрела из окна гостиной на залитые лунным светом игровые поля через дорогу и безвкусный блеск городских огней за ней. Она разделила большую порцию виски с Фрейзером и Питером, а затем проводила их. Она приготовила чашку травяного чая для Софи, чье тело в одночасье превратилось в храм, поклоняющийся совсем другим богам, чем раньше. Она забралась в постель, как и предполагала, и притворилась спящей. Убедившись, что глубокое и ровное дыхание Софи не было притворным, она выскользнула из кровати, налила себе еще Каол Ила и села на подоконник, задаваясь вопросом, какая часть ее будущего лежит в этих стенах, а сколько в стенах кафе «Вирджиния».
  OceanofPDF.com
   6
  В нескольких милях отсюда Рори Макларен тоже размышлял о будущем Линдси, хотя и не совсем в тех же терминах, что и предмет ее заговора. Она жадно глотнула воды из бутылки и скатилась по стене, к которой прислонилась, пока не оказалась на корточках на одном уровне с Сандрой. Пот струился по их лицам и телам, когда они бессмысленно ухмылялись друг другу в зоне отдыха в подвале E-scape, их любимого танцевального клуба, который занимал бывший склад, где Гарнетхилл слился с Cowcaddens.
  Ранее вечером они выпили таблетку экстази, танцевали, как дервиши, и теперь оба начали постепенное спуск к той точке, где сон станет возможен в какой-то момент, в не столь отдаленном будущем. Но сейчас они были довольны тем, что легкая пульсация эмбиентного трека мягко их успокоила.
  «О чем ты думаешь?» Сказала Сандра через несколько минут.
  «Насколько полезной будет Линдси».
  «Это будет в рабочем контексте?»
  Рори тихо хихикнула. «Я думал о работе. Но мало ли…»
  Сандра застонала. «Придерживайтесь работы. Насколько полезно?
   «Ну, возьмем Кейлора. У меня есть подсказка, я ее довольно хорошо закрепил, но мне нужны веские доказательства. Но Кейлор меня знает, так что у меня нет шансов его обмануть. Однако он никогда не видел Линдси. Может быть, между нами мы сможем придумать, как его победить, и она сможет сделать острый конец.
  Рот Сандры изогнулся в кошачьей улыбке. «О да, мне это нравится. Прибейте маленького слизняка к полу.
  — Я поговорю с ней об этом утром.
  «Уже утро».
  «Только технически». Рори обняла себя и сморщила лицо, придав ему выражение лукавой забавы. «Пара настоящих шуток, таких как жуткий Кейллор, и она будет зацеплена. Это будет здорово».
  Сандра залпом залила свою бутылку минеральной воды. «Ой-ой».
  «Я имею в виду, что было бы здорово иметь кого-то рядом, с кем можно работать. Я никогда не думал, что буду скучать по отделу новостей – и на самом деле это не так. Но иногда бывает одиноко. Все в баре — потенциальные источники информации, поэтому я не могу позволить им быть моими друзьями. Большую часть дней я ни с кем не разговариваю, если только ты или Джайлз не заглянешь. Линдси... теперь есть с кем поговорить. Хорошая женщина. Очень милая женщина».
  «Она также счастливая замужняя женщина, Рори. Скажи мне, что ты не собираешься пронестись через ее жизнь, как скоростной поезд, — вздохнула она.
  Рори энергично покачала головой, капли влаги рассыпались по ее потемневшим от пота волосам. «Эй, она взрослая. Она может сделать свой собственный выбор. Я никому себя не навязываю».
  Сандра фыркнула. «Маленькая мисс Баттер-не-тает. Рори, хотя бы раз, уйди от этого. Вы знаете, что не занимаетесь отношениями. Вы эмоциональный эквивалент водителя, сбежавшего с места происшествия. Вы никогда не пострадаете сами, вы просто оставите след обломков в зеркале заднего вида».
  Рори поморщился. "Да хорошо. Когда единственные отношения, которые ты когда-либо видел вблизи, были такими же охрененными, как отношения моей мамы и папы Было бы безумием думать, что это так же легко, как влюбиться. Нырнуть, нырнуть поглубже, а затем вылезти обратно и высохнуть, прежде чем простудиться, это то, что мне помогает. Но если это сделает тебя счастливее, я обещаю не трогать Линдси. Хорошо?"
  Сандра обняла подругу и крепко прижала ее к себе. «Дело не в том, чтобы сделать меня счастливым. Речь идет о том, чтобы сделать себя счастливым».
  «Что я и делаю со множеством девчонок». Улыбка Рори была кривой. — Только никогда ненадолго.
  «Ну, запомни это, если Линдси станет похожа на Эверест».
  «Э?»
  «Вам не обязательно взбираться на него только потому, что он там есть. В конечном итоге работа с ней принесет вам больше удовольствия».
  «Сандра, ты уверена, что ты не еврейка?»
  Сандра ласково шлепнула ее по ребрам. «Отвали, Рори. Давай, пойдем, потанцуем последний танец и посмотрим, смогу ли я подобрать себе какого-нибудь маленького мальчика, который хочет быть посвященным в тайный мир пожилой женщины.
  Рори усмехнулась, поднявшись на ноги. — И у тебя хватает наглости говорить обо мне.
  Сандра взъерошила влажные волосы Рори. «Разница в том, что я могу заниматься серьезными делами так же хорошо, как и игрой». Она прошла мимо и направилась к лестнице, ведущей на главную танцплощадку, совершенно не обращая внимания на мгновенную вспышку печали и тоски, промелькнувшую на лице Рори.
  
  Сильный холод разъедал кости Кевина. Майкл, казалось, не обращал внимания на погоду, так же как и бетон и стекла начальной школы, за которыми они наблюдали. Школа находилась недалеко от Ботанического сада, в тихом переулке, застроенном высокими многоквартирными домами из песчаника, что представляло для них определенную проблему. Не было удобной автобусной остановки или телефонной будки, которую можно было бы использовать в качестве пункта наблюдения. И не было под рукой кафе с окнами, выходящими на вход в школу. И в наши дни педофильской паранойи ничто не могло бы спровоцировать вызов полиции быстрее, чем двое мужчин, стоящих на углу улицы и внимательно изучающих детей, приходящих в начальную школу.
  Если бы это зависело от Кевина, они бы снова легли спать после того, как предварительная разведка в половине седьмого продемонстрировала, насколько явно невыполнимой была стоящая перед ними задача. Но это была школа, ближайшая к супермаркету, где была замечена Бернадетт Дули, поэтому им пришлось начать здесь, постановил Майкл. К тому же он достаточно долго пробыл на передовой, чтобы отточить свои навыки импровизации. Когда они шли по Байрс-роуд к школе, он заметил у входа в метро двух молодых людей, которые раздавали экземпляры бесплатной газеты спешащим на станцию пассажирам. Когда он понял, насколько незащищенной была школа с точки зрения наблюдения, он вспомнил о распространителях газет.
  Он отвел Кевина обратно на станцию и общался с молодежью. Угрожающего взгляда его янтарных глаз, вероятно, было бы достаточно для достижения цели, но Майкл не хотел запечатлеться в чьей-либо памяти как плохой парень. Во всяком случае, пока нет. Итак, пару десятин были обменены на две пачки бесплатных листов, и они пошли обратно в школу, где заняли позиции по обе стороны ворот, раздавая бумаги учителям и родителям по мере их прибытия.
  Никто не взглянул на них второй раз.
  — Она тебя не узнает? – спросил Кевин, когда они возвращались.
  В ответ Майкл достал из внутреннего кармана очки. У них была толстая черная оправа и линзы синего оттенка. Он надел их и одновременно опустил плечи. В этот момент угроза исчезла, как солнце за облаком.
  — Нет, правда, я понимаю, что ты имеешь в виду, — пробормотал Кевин.
  Теперь он наблюдал, как Майкл всматривался в каждое приближающееся лицо. Когда электрический звонок наконец прозвучал в точку В девять часов он был удовлетворен тем, что Бернадетт Дули не было среди родителей, которые доставили своего ребенка в начальную школу ботаники.
  «И что нам теперь делать?» – печально спросил Кевин, прижимая к груди остатки газет.
  «Мы пойдем и посмотрим, есть ли в этом супермаркете кафе», — сказал Майкл. — А если нет, мы найдем место, откуда можно это посмотреть. А сегодня днем мы находим еще одну начальную школу, когда пора выбрасывать. Он уже шел по улице.
  Два часа сорок три минуты спустя Кевин поерзал на своем пластиковом стуле. — Она странно на нас смотрит, эта женщина на кассе, — пробормотал он.
  Майкл нахмурился. — Ты слишком чертовски очевиден, вот почему. Он взглянул на часы. По три чая каждому и пара пирожков с беконом. Хуже всего было то, что я не мог курить. Нет, поправил себя Майкл. Хуже всего было работать с таким идиотом, как Кевин, который мог сливаться с фоном не больше, чем обнаженная женщина на Мессе.
  «Я ничего не делаю», — скулил Кевин.
  Майкл сдержал злобный ответ. Он отпил теплый чай. — Иди и принеси мне чашку свежего чая. И когда ты это сделаешь, ты сможешь пойти в супермаркет и купить мне бананов».
  «Бананы?» Кевин нахмурился в недоумении.
  «Они являются хорошим источником калия. Просто сделай это, Кевин.
  Кевин поднялся из-за стола. Он подошел к стойке, его попытка небрежности заставила звенеть усики кассира. Она вообще не могла понять его игру, но мысленно репетировала его описание. Когда он вернулся с чаем, Майкл сказал: «Хорошо. Теперь бананы, вот молодец. И не торопитесь. Просмотрите. Посмотрите, есть ли какие-нибудь новые вкусы лапши в горшке, которые вас порадуют». Сарказм был потрачен впустую на Кевина, который пожал плечами и пошел присоединиться к толпящимся покупателям.
   Предоставленный самому себе, Майкл достал мобильный и позвонил Патрику. «Это я», — сказал он, как только они соединились. «Пока никакой радости».
  — Я ничего не ожидал так скоро. Голос Патрика был ровным и нечитаемым. «Оставайся на этом. Позвони мне завтра."
  Линия оборвалась. Что бы Бернадетт ни забрала у Патрика, это явно разозлило его больше, чем Майкл легко мог бы рискнуть. Он положил телефон обратно в карман и продолжил осмотр входа в магазин. Едва отводя взгляд от измученных матерей и медлительных пенсионеров, составлявших большую часть клиентуры в это время утра, он подсахарил чай и начал его пить. Вероятно, это была пустая трата времени, но им больше не за чем было гоняться. Пока Патрик был готов тратить свои деньги, Майкл был доволен наблюдать и ждать.
  Время неумолимо текло, а Кевин все не возвращался. Вероятно, он запоминал вкусы лапши в горшке, подумал Майкл. Затем внезапно все мысли о Кевине исчезли. Он замер, как ящерица, которая знает, что ее заметили, и все еще надеется, что ее камуфляж защитит ее.
  Это была она. Проталкиваясь мимо пожилой пары, ее темные волосы развевались на голове длинной стрижкой, тяжелое пальто было закутано вокруг нее, скрывая фигуру, которая, как помнил Майкл, всегда заслуживала внимания. Бернадетт Дули спешила в супермаркет, направляясь прямо к прилавку, где продавались сигареты, кондитерские изделия и лотерейные билеты.
  Если бы он наклонился на своем сиденье, то мог бы увидеть ее вид сзади. Она порылась в сумке в поисках сумочки, вытащила ее, открыла, вынула пару купюр. Она отдала деньги и получила взамен коробку 100 Silk Cut. Затем она отвернулась, запихнула сигареты в сумку, опустила голову и снова направилась к двери.
  Майкл был на ногах. Когда она вышла на улицу, он был в нескольких шагах позади нее. Он быстро оглянулся через плечо. Где, черт возьми, Кевин? Ах, черт с это. Бернадетт была важной персоной. Кевин, несомненно, будет сидеть в супермаркете до его закрытия. Либо так, либо ему хватит ума вернуться туда, где они остановились. Не так ли?
  Бернадетт свернула направо из магазина и направилась по Байрс-роуд. Тротуары были достаточно загружены, чтобы дать ему прикрытие. Полностью сосредоточившись на охотнике, чья не обращающая внимания добыча находится далеко с подветренной стороны и живет в неподходящее время, Майкл начал преследовать Бернадетт Дули.
  
  Рори уже устроилась в своей кабинке в кафе «Вирджиния», когда приехала Линдси. «Эй, — поздоровалась она с ней, — ты выглядишь хуже, чем я, а я тусовала в клубе до трех».
  Линдси выдавила смутную улыбку. «Я не спал полночи. И не в лучшую сторону."
  — Ты, наверное, что-то съел, а?
  "Должно быть. Итак, что делаешь?
  Рори толкнул через стол папку из плотной бумаги, когда Линдси принес капучино. «Посмотри на это».
  С любопытством Линдси изучила содержимое. На первой странице была записка Рори самой себе:
  Совет по поводу Кейлора/Килвиннинга. CCD, транснациональная фармацевтическая и агрохимическая компания, имеет небольшой завод на окраине Килвиннинга. Чуть больше года назад местный фермер продал большой участок земли бизнесмену с юга, который говорит, что хочет выйти на пенсию и заняться разведением овец редких пород. Несколько месяцев спустя подается заявка на планирование изменения использования с сельскохозяйственного на легкую промышленность. Оказывается, земля теперь принадлежит CCD; они хотят расширяться неопределенными способами, чтобы расширить свои исследования. Местные жители убеждены, что их отравят химикатами или заполонят клонированные овцы. Думаю, местный план обеспечит их безопасность. Но директор по планированию Дэвид Кейллор сильно опирается на членов совета, и изменение использования происходит. Источник сообщил мне, что Кейллор разъезжает на новеньком BMW. Полноприводной автомобиль — новый стоит примерно годовой зарплаты, — а у его жены есть аккуратный крохотный Porsche Boxster. Источник также сообщил мне, что транспортные средства изначально были зарегистрированы в CCD.
  Другими документами были отчеты о заседаниях комитета по планированию и стенограммы интервью Рори с фермером, который продал землю, и различными местными жителями, имеющими корыстные интересы.
  Линдси переварила материал, затем подняла глаза и спросила: «И?»
  «Ну, очевидно, нам нужно взглянуть на регистрационный документ на автомобиль Кейллора Бимера».
  Линдси кивнула. "Очевидно. Так что же тебя удерживает?
  Сарказм был достаточно мягким, чтобы Рори усмехнулся. «Кейллор меня знает. Несколько лет назад у нас были небольшие разногласия, когда он работал в отделе городского планирования. Что-то связанное с распродажей школьных игровых площадок. Так что у меня нет возможности подобраться достаточно близко. Я подумал, может быть, у тебя есть идея, как нам это осуществить?
  Линдси зачерпнула пенку с кофе и медленно слизнула ее с ложки. «Насколько сильно ты хочешь наклониться?» — задумчиво спросила она.
  Рори почесал бровь. — Пронеси мимо меня.
  — Вы случайно не знаете, меняла ли полиция Стратклайда свои ордера за последние два года?
  Прежде чем Рори успел ответить, Сандра подлетела к их столу. «Привет, девочки». Она наклонила голову в сторону Линдси. «Вы, должно быть, Сплэш Гордон». Она протянула руку. «Я Сандра Сингх. Я должен быть его лучшим другом. Линдси кивнула в ответ на предложенное рукопожатие.
  Рори слегка раздраженно улыбнулся. «Линдси, познакомься с Сандрой. Сандра - продюсер/режиссер программ на канале STV. Она ненавидит своего босса, ей нравятся мальчики, которым едва хватает возраста, чтобы бриться, и она думает, что, поскольку моя мама умерла, ей следует постоянно совать свой нос в мои дела».
  Линдси передвинулась на скамейку, чтобы освободить место для Сандры. «Приятно познакомиться. Приятно знать, что есть куда пойти, чтобы получить компромат, если мне понадобится преимущество».
  Сандра покачала головой в сторону свободного места. «Я не останавливаюсь. Я проходил мимо и решил поздороваться. Девочки, вы замышляете заговор?
  Линдси сказала «Да» в тот самый момент, когда Рори сказал «Нет».
  — Я восприму это как «да» и предоставлю это тебе. Увидимся позже." Взмахнув тонкими пальцами, Сандра удалилась.
  Рори подняла глаза к небу. "Что-то другое."
  "Четко. Итак, у вас есть ответ?»
  Рори на мгновение выглядел сбитым с толку. "Ответ?"
  «Гарантийные талоны».
  "Верно. Эх, нет, насколько я знаю. Почему?"
  «Я думаю, это относится к категории того, о чем вы не знаете, и это не может вам навредить. У вас есть адрес Кейлора? В файле его нет.
  Рори порылась в своем рюкзаке и достала потрепанный файл-филофакс. Она порылась внутри и наконец нашла оторванный клочок бумаги. Она вырвала лист из блокнота, лежавшего на столе, и нацарапала адрес в Милнгэви. — Ты уверен, что не хочешь это обсудить? — сказала она почти с тоской, передавая его.
  "Я уверен. Если все пойдет совсем не так, по крайней мере, ты сможешь положить руку на сердце и сказать, что это не имеет к тебе никакого отношения.
  — Ну, черт, — сказал Рори. — Ты еще не понял, что я люблю неприятности?
  — Тем больше причин не говорить тебе, что я имею в виду, — сухо сказала Линдси. «Я могу в одиночку навлечь на себя достаточно неприятностей за нас обоих».
  Рори ухмыльнулся. "О, хорошо. Знаешь, я думаю, что вместе мы будем просто гениальны».
  Улыбка Линдси не затронула ее глаза. Не так давно она бы сказала то же самое о ней и Софи. Теперь она действительно больше не была в этом уверена.
  OceanofPDF.com
   7
  Берни Гурли вынул белье из сушилки и начал его складывать. Она заметила, что одна из школьных кофточек Джека начала расходиться по плечевому шву, и пришлось отложить ее в сторону, чтобы зашить позже. Она часто слышала, как матери жаловались на то, что им приходится делать для своих детей, но никогда не чувствовала себя так. Она знала, каким чудом он был, и считала за честь иметь возможность заботиться о деталях его жизни. С тех пор, как он оказался в ее объятиях, она осознавала, что его зависимость от нее будет постепенно ослабевать по мере того, как он станет старше, и тогда она решила, что будет наслаждаться каждым моментом, каждой фазой его развития, но что она отпустила бы, когда пришлось.
  По ее мнению, она была самым счастливым человеком, которого она знала. Она сбежала от жизни, которая была трудной и тревожной, и, хотя путешествие не обошлось без взлетов и падений, теперь она достигла того, во что никогда не верила. Счастье. Джек рос сильным и здоровым, жизнерадостным ребенком, на лице которого никогда не появлялись тени. И у нее был Тэм. Большой, глупый, милый Тэм, который сбил ее с ног и не обращал внимания ни на то, что Джек был сыном другого мужчины, ни на то, что она не способна иметь от него еще детей. Тэм, который купил для них эту красивую большую квартиру с садом и позаботился об этом. что ни один из них никогда не оставался без, который много работал, чтобы позаботиться о них всех, но который никогда не позволял своему бизнесу мешать полноценному наслаждению семьей.
  Берни взглянул на часы. Десять минут назад ей пришлось уйти и забрать Джека из школы. Тэм иногда привозил его по утрам, но всегда следила за тем, чтобы у нее было достаточно времени, чтобы забрать его. Она не могла вынести мысли о том, что он стоит у школьных ворот, а беспокойство из-за ее опоздания морщит его лицо и потемнеет фарфорово-голубые глаза. Вскоре он будет умолять ее позволить ему пойти домой с друзьями, но сейчас он все еще был рад видеть ее, когда прозвенел звонок.
  Электронное щебетание телефона нарушило ее веселые мысли. «Наверное, Тэм» , — подумала она, потянувшись к трубке. Редко проходил день, чтобы он не звонил просто поздороваться. Четыре года женат, а в душе он все еще оставался большим мягким романтиком.
  Но голос, проникший в ее мозг, принадлежал не Тэму. Это был голос, о котором она часто молилась, чтобы никогда больше не услышать. Это был голос, чей тон был маскарадным, скрывавшим скрытую за ним злобу за соблазнительной мягкостью. Берни не был обманут. Она была в ужасе. Она чувствовала, как будто глыба льда растворялась в ее животе, посылая холодные струйки по всему ее телу. Она вцепилась в телефон, как зачарованная, не в силах положить трубку даже после того, как линия оборвалась.
  Слегка пошатнувшись, она рухнула на кухонный стул. Слезы защипали ее глаза, и сухие губы задрожали. В конце концов она поднялась на ноги, все еще трясущаяся. Хотя она молилась, чтобы ей никогда не пришлось приводить это в действие, у нее был план на случай непредвиденных обстоятельств. Она достала из кухонного ящика потертую кожаную адресную книгу и нашла незнакомый номер. Она ввела его в телефон и стала ждать международного соединения. Когда на звонок ответили, она назвала имя человека, с которым ей отчаянно нужно было поговорить. Еще одна пауза. Затем Берни с облегчением закрыла глаза. «Это Бернадетт», сказала она. Пожалуйста, Боже, пусть это сработает.
  
  Ближе к вечеру следующего дня Линдси выехала через южную часть города в сторону процветающего пригорода Милнгэви. Ее всегда поражали контрасты в Глазго, даже между районами, которые на первый взгляд имели много общего. Средний доход в Милнгэви, вероятно, лишь незначительно превышал доход в престижной части Вест-Энда, где они с Софи жили. Но в культурном отношении это было похоже на другой мир. Вест-Энд традиционно был более благородным, его жители собирали ученых из университетов и медицинский персонал городских больниц. Теперь сюда добавились средства массовой информации, ИТ-специалисты и представители искусства, что сделало его местом, где Линдси чувствовала себя как дома, как никогда.
  Но Милнгэви всегда чувствовал себя более бесплодным в культурном отношении. Деньги сюда поступали от империй розничной торговли, от бухгалтеров, от людей, которые предпочитали Эндрю Ллойда Уэббера Моцарту или Manic Street Preachers. Разница была для нее очевидна даже в архитектуре. Это был край бунгало и особняков, где заселиться в полулюксе как-то не удалось. Здесь не было ничего, что могло бы сравниться с величием многоквартирных домов из красного песчаника в Хайндленде или с внушительными домами в Кельвинсайде. Линдси знала, что такими поверхностными мыслями она потворствует своим предубеждениям, но ее это не волновало. Судя по всему, что она читала о Дэвиде Кейлоре, она была бы удивлена, обнаружив, что он живет где-нибудь еще.
  Она свернула в тихий переулок, где жил Кейлор, и медленно поехала вниз, пока не заметила его дом. Это было двухэтажное отдельно стоящее здание с приличным садом и гаражом на две машины, пристроенным к одной стороне. Ярко-белый харлинг, покрывавший дом, выглядел так, будто его недавно перекрасили, а двойное остекление было дорогим и имитировало традиционные створчатые окна. Не похоже, чтобы Кейллору не хватало денег. Она припарковалась недалеко от въезда на его подъезд и устроилась ждать.
  Она одолжила машину Софи на день, зная, что анонимный седан, которым водил ее любовник, был более подходящим. она имела в виду не классический родстер MGB, который она купила по возвращении в Великобританию. Софи дразнила ее по поводу кризиса среднего возраста, но Линдси отметила, что она всегда водила классические автомобили и, поскольку раньше у нее был MGB, она знала достаточно, чтобы самостоятельно выполнять техническое обслуживание. Поскольку она не могла надеяться сделать это с современной машиной, напичканной электроникой, она фактически выбирала бюджетный вариант, утверждала она. Софи только что рассмеялась и поцеловала ее.
  «Если у нее родится ребенок, мне придется бросить МГБ», — кисло подумала Линдси. Она знала Софи достаточно хорошо, чтобы понимать, что ни одному ее ребенку не разрешат сидеть на узком сиденье в задней части спортивной машины 1974 года, иначе он взлетит в воздух и исчезнет из зеркала заднего вида, подпрыгивая по автостраде. Ее жизнь должна будет измениться гораздо более глубоко, она это знала. Но сегодня ее беспокоила потенциальная потеря ее машины. Она знала, что ведет себя по-детски, но она была единственным человеком, который это знал, так что это не в счет.
  Линдси заставила себя перестать думать о ребенке и сосредоточиться на том, что ей нужно сделать. Она порылась в кармане куртки и достала маленький черный кожаный бумажник с эмблемой полиции Стратклайда. Пару лет назад она сыграла важную роль в спасении американской подруги Мередит Миллер от обвинения в убийстве. Несколько недель спустя по почте прибыл поддельный ордер вместе с краткой запиской: «Вы лучше, чем настоящий. Я подумал, что это может вас развлечь. Спасибо, Мередит. Она никогда не думала, что воспользуется им; но она и представить себе не могла, что снова станет журналисткой, особенно в Шотландии.
  Она настроила зеркало заднего вида так, чтобы видеть приближающийся транспорт, и устроилась ждать. Она не ожидала, что это будет слишком долго. Такие чиновники, как Дэвид Кейллор, покинули офис вовремя. Только их приспешникам приходилось задерживаться допоздна, чтобы справиться с рабочей нагрузкой. Если повезет, он очень скоро будет дома. Ей хотелось ударить его, как только он выйдет из машины, застать его врасплох, прежде чем он сможет вернуться к своей обычной вечерней рутине.
   Линдси угадала правильно. Всего через двадцать минут после ее прибытия в поле зрения появился черный BMW 4x4. Когда ворота с электронным управлением открылись, пропуская машину, она оказалась на тротуаре и быстрым шагом направилась к выложенной елочкой подъездной дорожке к Кейллору. Его лицо повернулось к ней, и выражение подозрительного удивления сузило глаза.
  Линдси обезоруживающе улыбнулась и подошла прямо к водительской двери. Окно опустилось на несколько дюймов. "Что ты делаешь? Это частная собственность, — огрызнулся Кейллор. У него был ухоженный вид человека, знающего важность первого впечатления. Его темные волосы были коротко подстрижены, форма острая и четко очерченная. Кожа у него была слегка бронзового цвета, брови аккуратно подстрижены. От него пахло мятой.
  Линдсей предъявил ордер и держал его открытым достаточно долго, чтобы он мог видеть ее фотографию, но не более того. — Округ Колумбия Линдсей, полиция Стратклайда. Вы мистер Кейлор? Мистер Дэвид Кейлор?
  Его нахмуренное выражение лица стало еще глубже. "Конечно я. Кто еще мог въехать на моей машине в мой подъезд? О чем это?" Он начал открывать дверь, заставляя Линдси отступить назад.
  «Я хотел задать вам несколько вопросов относительно расследования, которое мы проводим».
  Кейллор хмыкнул, вылезая из машины. Он был на удивление невысоким ростом, что делало его выход из высокого автомобиля комично неуклюжим. — Тогда тебе лучше войти.
  Линдси последовала за ним до входной двери и в коридор. — Здесь, — сказал он, провожая ее в столовую. Блестящий овальный стол был окружен шестью одинаковыми стульями. У одной стены стоял старинный буфет, хрустальная посуда и серебро сверкали в вечернем свете из эркера. Кейллор указал на стул, но остался стоять, пока Линдси села. — Так в чем же дело? — потребовал он еще раз.
  Линдсей нашел его высокомерие удивительным. По ее опыту, большинство людей, столкнувшихся с полицейским, были как минимум напуганы. Все почувствовали укол вины за что-нибудь; либо это, либо приступ страха, что с кем-то, кого они любят, случилось что-то ужасное. Но самоуверенность Кейлора, казалось, невозможно было поколебать. Это был человек, который был абсолютно уверен в своей неприкасаемости. Было бы приятно подорвать это самодовольство до основания.
  «Мы расследуем серьезный инцидент, произошедший вчера поздно вечером в Гиффноке. Удар и бегство. Пожилой господин, которого сбили с ног, находится в больнице в довольно тяжелом состоянии. У нас есть свидетель, который видел машину. Описание, которое он нам дал, соответствует вашей машине, как и пара букв регистрации. Итак, я пришел задать вам один или два вопроса и взглянуть на ваш автомобиль. Если вы не возражаете.
  Кейлор покачал головой. «Смотри сколько хочешь. Но это пустая трата времени. Вчера вечером я был дома. На ужин к нам пришли друзья. Они ушли около половины двенадцатого, затем мы с женой пошли спать. Всю ночь машина не выезжала из гаража. Итак, кого бы ни видел ваш свидетель, это был не я. Или моя машина.
  Линдси кивнула, доставая из сумки блокнот. — Тогда вы не будете против назвать мне имена ваших гостей?
  Кейллор нетерпеливо вздохнул. "Ради всего святого."
  «Мы должны относиться к этим вещам серьезно, сэр. Если бы сбили вас или вашу жену, вы бы хотели, чтобы мы сделали свою работу. Имена?"
  «Чарльз Уэйн и его жена Сара».
  «И где я могу связаться с мистером и миссис Уэйн?»
  «Он управляющий директор CCD Scotland», — сказал Кейллор так, как будто это был факт, который должен был знать любой ребенок.
  Линдси не могла поверить своему счастью. Все сложилось бы не лучше, если бы она это спланировала. Что бы ни случилось сейчас, она могла бы разместить директора фармацевтической компании в столовой Дэвида Кейлора. Ей хотелось бы записать этот разговор на пленку. Время, проведённое вдали от острого конца, определённо покрыло её навыки слоем ржавчины. — Чтобы я мог застать его на работе?
  «Я так себе представляю. И это все?
   — Для протокола, могу ли я проверить документы на вашу машину? Ваша страховка и ваш бортовой журнал? И мне нужно будет взглянуть на машину.
  "Почему? Это не имеет ко мне никакого отношения».
  Линдси пожала плечами. «Это процедура, сэр. Если вы не против получить документы, я могу проверить вашу машину. Сэкономьте таким образом время». Она поднялась на ноги и улыбнулась.
  «О, хорошо». Кейллор проводил ее и вернулся в дом.
  Линдсей сделал вид, что изучает переднее крыло большого «БМВ», присел, чтобы рассмотреть бампер. Она уже выпрямлялась, когда вновь появился Кейлор с пластиковой папкой в руке. — Мне кажется, все ясно, сэр, — сказала она.
  — Конечно, так и есть, — нетерпеливо сказал он. «Сколько раз мне придется тебе говорить? Кто бы ни сбил твоего старика в Гиффноке, это был не я и не моя машина. Он сунул ей папку. "Вот ты где."
  Линдси открыла папку. Она взглянула на страховое свидетельство, затем на регистрацию автомобиля. Она заставила себя не улыбаться триумфально. Были все необходимые ей доказательства. Предыдущий владелец БМВ там был черно-белым: CCD (Шотландия). Попался, подумала она. — Кажется, все в порядке. Она вернула документы Кейлору. «Мне жаль, что я побеспокоил вас. Мне придется поговорить с мистером Уэйном. Чистая формальность, очевидно. Но нам придется пройти через это».
  Наконец Кейлор улыбнулся. — Я ценю это, офицер. Но я очень занятой человек. У меня нет времени, чтобы тратить его зря».
  «В таком случае я больше не буду вас занимать». Линдси кивнула на прощание и направилась обратно по подъездной аллее. Ей было трудно удержаться на плаву. Каким-то образом ей удалось забыть то воодушевляющее волнение, которое охватило ее в тот момент, когда сложная история внезапно открылась. Если Рори Макларен и не сделала ничего другого, то она напомнила Линдси об истинном удовольствии использовать свои навыки для разрушения чьих-то мерзких маленьких воздушных замков.
   Утром она первым делом позвонит Чарльзу Уэйну. И на этот раз она записала это на пленку. Ладно, это не совсем ее история. И им придется опубликовать это под подпиской Рори, чтобы защитить Линдси от любых возмездий по поводу ее незаконного мошенничества. Вероятно, лучше оставить это на неделю или около того, на всякий случай.
  Но она сделала это. Она тщательно обосновала эту историю. Сплэш Гордон вернулся. И это было так хорошо.
  Наслаждение продолжалось до Западного лазарета, где она договорилась забрать Софи. Ее возлюбленный стоял у входа в амбулаторию, погруженный в разговор с Фрейзером. Линдси на мгновение закрыла глаза. Как я мог забыть, что это вторая попытка сегодня вечером? — с горечью подумала она. Как я мог себе представить, что мне позволят жить нормальной жизнью?
  
  В паре миль отсюда Берни Гурли вошла в дом. Она отвезла Джека к другу на вечеринку по случаю дня рождения, и у нее была пара часов для себя, прежде чем Тэм заберет его по дороге домой. Обычно она принимала долгую ванну, наполненную сильным ароматом эфирных масел, джина с тоником и глянцевого журнала. Но сейчас расслабление было ей не по силам. Страх грыз ее, его острые зубы врезались в ее душевное спокойствие и разрывали его в клочья.
  С глубоким вздохом она бросила сумочку на стол в прихожей и прошла на кухню. Она сразу поняла, что что-то не так: холодный влажный воздух ударил в нее там, где должно было быть тепло. Ее глаза метались по комнате, и ужас сдавил ее грудь физическим сжатием. Окно у задней двери было выбито, стекло разбилось на кафельный пол. А на кухонном столе, который был пуст, когда она ушла, лежал лист бумаги.
  На автопилоте Берни пересек комнату. Она посмотрела вниз и прочитала толстыми черными заглавными буквами: «НЕТ СКРЫТИЯ, БЕРНИ». Она издала слабый всхлип от боли и смялась. в ближайшее кресло. Господи Боже, он мог прикоснуться к ней в любой момент, когда пожелает. Ее дыхание было быстрым и поверхностным, когда ее охватил страх. Что она собиралась делать?
  «Возьми себя в руки», — увещевала она себя, пытаясь выпрямиться. Каким-то образом ей пришлось скрыть это от Джека и Тэма. Ей пришлось защитить их от того, что она знала. Онемевшая Берни заставила себя подняться на ноги. Дела, которые необходимо сделать. Было чем заняться. Она нашла «Желтые страницы» и поискала аварийных стекольщиков. Не имело значения, был ли этот человек все еще здесь, когда Тэм вернулся. Она могла бы придумать какую-нибудь историю о том, как поскользнулась на полу и потеряла контроль над банкой, разбившей стекло. Сначала найдите стекольщика. Затем уберите разбитое стекло. Сожгите записку. Сделайте все снова нормальным.
  Она знала, что это была проигрышная битва. Ничто уже никогда не будет нормальным. Но ей пришлось попытаться.
  OceanofPDF.com
   8
  Школьная площадка была пуста. У ворот к стене прислонился мужчина. Если бы не его непринужденная беззаботность и чувство собственного достоинства, которое, казалось, исходило от него, он выглядел бы пугающе неуместно в своем стильном итальянском костюме и начищенных до блеска лоферах. Его темные волосы были коротко подстрижены, за исключением тяжелой, зачесанной набок челки, которая падала чуть выше бровей. Без крючковатого носа он был бы красив в южноевропейском стиле с тяжелыми веками. С собой у него был шикарный портфель и пластиковый пакет с логотипом компьютерного магазина на боку. Его глаза постоянно осматривали улицу, но не нарушали его внешнего вида сдержанности.
  Из здания школы раздался пронзительный звон колокольчика, и из школы начал появляться поток болтающих, раскрепощенных детей. Мужчина спокойно оттолкнулся от стены и прошел через ворота, его поведение внезапно стало серьезным. Его взгляд остановился на темноволосом шестилетнем мальчике, который играл в тиг вместе с полдюжиной других. Мужчина направился прямо к нему.
  Когда он приблизился, мальчик заметил его и остановился как вкопанный, с неуверенным лицом. Мужчина подошел к нему и присел на корточки, встретившись с ним взглядом. — Чао, Джако, — сказал он, его глаза сверкнули в улыбке.
   Джек Гурли ничего не сказал. Он прервал зрительный контакт и посмотрел на землю.
  — Разве твоя мама не говорила тебе, что я приду сегодня?
  Джек покачал головой. Мужчина открыл сумку и показал ее Джеку. Всматриваясь в него, мужчина быстро огляделся вокруг, чтобы проверить, не заметили ли его. Не видя ничего, что могло бы его беспокоить, он сказал: «Послушай, Джако. Это для вас. Нинтендо. Для того, чтобы взять в отпуск. Ты поедешь со мной в отпуск. Сегодня."
  Мальчик покачал головой. «Я не могу».
  «Не можешь? Кто сказал, что ты не можешь поехать в отпуск с папой?
  «У меня нет джемов или чего-то еще».
  «Мы купим все, что вам нужно. Да ладно, Джако, это приключение. Я думал, ты любишь приключения? Прошло так много времени с тех пор, как нам было весело вместе. Я действительно скучал по тебе." Он бросил сумку и портфель и положил руки мальчику на плечи. — Ты тоже скучаешь по мне? — тихо спросил он.
  — Да, я полагаю, — сказал Джек, все еще не глядя ему в глаза.
  — Итак, теперь мы наверстываем упущенное, ладно?
  — Лучше я скажу Джимми.
  Это была, как понял мужчина, капитуляция. «Кто такой Джимми?»
  «Джимми Доран. Он мой приятель. Тот, что там, с рыжими волосами. Он будет задаваться вопросом, что со мной случилось, если я ему не расскажу.
  "Хорошо. Скажи ему, что тебе пришлось уйти с отцом. Но будьте быстры. Нам нужно успеть на самолет.
  Лицо Джека просветлело. Перспектива полета на самолете явно рассеяла все оставшиеся у него сомнения относительно того, чтобы довериться Бруно Кавадино.
  
  Было неясно, позвонит ли Линдсей Чарльзу Уэйну из дома или подождет, пока она приедет в кафе «Вирджиния». Если бы она сделала это из дома, она могла бы поставить Рори перед свершившимся фактом, связать все концы в аккуратный маленький сверток, Чарльз Уэйн. на пленке признание, что он ужинал с Дэвидом Кейлором, как блестящий серебряный бант наверху. Но если бы она сделала это из квартиры, ей пришлось бы бороться с Софи, которая в то утро работала из дома, положив ноги на сиденье у окна, предположительно, чтобы свести к минимуму резкие движения, которые могли бы сместить любой потенциальный эмбрион. Софи определенно не одобряла бы, если один из родителей ее потенциального отпрыска совершил преступление, караемое арестом, под крышей семьи. С другой стороны, Линдси на самом деле не хотела, чтобы Рори подслушивала, как она выдает себя за полицейского.
  В конце концов она пошла на компромисс. По пути к станции метро «Хиллхед» она свернула на Эштон-лейн и проскользнула в «Бин-сцену». Вооружившись большим капучино, она забилась в самый дальний угол, подключила мобильный телефон к своему мини-дисковому магнитофону и позвонила на главный коммутатор CCD. После небольшой предварительной игры с секретарем, а затем с личным помощником, ее наконец соединили с самим великим человеком. Его голос был легким тенором, а его сдавленные гласные свидетельствовали о том, что его владелец происходил откуда-то из устья Темзы.
  «Мистер Уэйн? Это округ Колумбия Линдсей, полиция Стратклайда. Извините за беспокойство. Я подумал, не могли бы вы помочь мне с небольшим расследованием.
  "Конечно, конечно." Голос Уэйна звучал одновременно восторженно и елейно. «Все, что угодно, чтобы помочь полиции. Нам нравится поддерживать хорошие отношения здесь, в CCD».
  Уверена, да, подумала она. «У меня есть свидетельские показания мистера Дэвида Кейлора, в которых говорится, что позапрошлый вечер вы провели за ужином у него дома. Это будет правильно?»
  — Точно, детектив. Прекрасный вечер тоже был. Но почему вас интересуют мои социальные мероприятия?» Теперь было предупреждение.
  «Я пытаюсь отстранить г-на Кейлора от расследования дорожно-транспортного происшествия. Не могли бы вы сказать мне, в какое время вы и ваша жена покинули Кейллоров?
   «Посмотрю… Я расплатился с няней незадолго до полуночи, так что мы, должно быть, уехали оттуда где-то между половиной одиннадцатого и двадцатью двенадцатью».
  — И мистер Кейлор был с вами весь вечер?
  Уэйн усмехнулся. «Естественно. Дэвид всегда очень хороший хозяин».
  «Большое спасибо, мистер Уэйн. Мне жаль, что я отнял у вас время».
  "Без проблем. Рад помочь."
  Линдси нажала кнопку «Стоп» на диктофоне и повесила трубку. Она подключила наушники и с удовлетворением слушала. Это не могло быть лучше. Немного разумного редактирования разговора, чтобы исключить любые упоминания о ее уловках, и она оказалась дома и сухая. Она не только знала признание Уэйна, что он обедал с Дэвидом Кейлором, но и подразумевала в его последнем заявлении, что это была далеко не первая встреча мужчин в обществе. Было бы забавно наблюдать, как Кейллор пытается выбраться из этой ситуации. Жаль, что Рори будет участвовать в разборках. Но ей придется привыкнуть к такому способу работы, чуждому ее природным инстинктам. Она потратила годы, защищая свои эксклюзивы от конкурентов; будет нелегко обменять это на обмен.
  Рори уже была онлайн в своем стенде, когда Линдси пришла в кафе «Вирджиния». Рори подняла палец, показывая, что она чем-то занята, поэтому Линдси загрузила свой ноутбук и начала записывать свои разговоры с Кейлором и Уэйном. Прежде чем она успела закончить, Рори опустила экран и подняла брови. "Хорошо?" она сказала. "Как прошло?"
  На один безумный момент Линдси подумала, что она имеет в виду вчерашнее оплодотворение. Она уже собиралась открыть рот и сказать: «Ужасно», когда поняла, что обсуждаемая тема — это история. Она рассказала о своем прогрессе Рори, чья улыбка стала шире, когда она осознала все последствия того, что установила Линдси.
   — Ты чертовски возмутителен, — пробормотала она. «Они не зря называли тебя Сплэш Гордоном, не так ли?»
  «Думаю, вы сочтете это скорее иронией, чем восхищением», — сказала Линдси, вспоминая далеко не благоприятную атмосферу в редакции. «И я был не совсем на высоте. Я не записал на пленку свой небольшой разговор с Кейлором.
  Рори пожал плечами. "Не имеющий отношения. У вас есть запись Уэйна, что еще более убийственно. Однако нам придется подождать пару недель, прежде чем я ударю Кейлора. Если нам очень, очень повезет, он не увидит связи с вашей театральной деятельностью».
  «Мы все равно не будем упоминать мое имя в готовом произведении», — твердо сказала Линдси.
  «Да. Для славы еще достаточно времени.
  — Я искренне на это надеюсь.
  
  Берни стоял у ворот школы, лениво болтая с парой других ожидающих матерей, чьи дети учились в классе Джека. Прозвенел звонок, двери открылись, и из здания начали высыпаться дети всех форм, размеров и цветов. Через несколько минут поток стал струйкой. Остальные матери ушли: одна с болтливой дочерью, другая с сыном, интересующимся только коллекцией футбольных карточек, которые он вытащил из кармана, как только вышел из школы. Но Джека по-прежнему не было видно.
  Она почувствовала странное трепетание в животе, физическое проявление неопределенного страха. Теперь детей больше не появилось. Она поняла, что пришло время паниковать. Берни прошла через ворота, а затем, приблизившись к школьным дверям, перешла на рысь.
  Незаметно для нее мужчина, прислонившийся к автобусной остановке в двадцати ярдах дальше по улице, внезапно пошевелился. Майкл поспешно убрал нож, которым чистил ногти, и пошел по улице в сторону школы. Что бы ни происходило с Бернадетт Дули, этого не было в сценарии. Во всяком случае, не так, как он это понимал. Где был мальчик? Что происходило?
   Чего он не мог видеть, так это Берни, бегущего по школьному коридору в класс, где миссис Андерсон преподавала во втором классе. Она схватилась за перемычку и влетела в комнату, у нее перехватило дыхание. «Где Джек?» — потребовала она пронзительным голосом.
  Миссис Андерсон, вполне полная женщина лет сорока пяти, выглядела озадаченной. — Это миссис Гурли, не так ли?
  «Где Джек?» Теперь Берни кричала, не заботясь о том, что о ней думает учитель. «Он не вышел, когда прозвенел звонок. Где он?"
  Лицо миссис Андерсон поникло. "Я не понимаю. Мистер Гурли пришел и забрал его в утренний перерыв. Разве ты не знал?
  — Тэм? Берни выглядел ошеломленным. «Тэм пришел в школу и забрал Джека?» Она недоверчиво покачала головой.
  «Это то, что сказал мне Джимми Доран. Когда дети вернулись после перемены, Джимми подошел к моему столу и сказал, что Джек Гурли велел ему передать мне, что ему пришлось уйти со своим отцом».
  — А ты думал, что он имел в виду Тэма. Голос Берни понизился до шепота. Шатаясь, она рухнула в детский стульчик, положила голову на стол и зарыдала дикими, неконтролируемыми вздохами, от которых у нее содрогнулось все тело.
  «О, боже мой», — сказала миссис Андерсон, внезапно поняв, что для такого беспокойства могут быть веские причины. «Я лучше позову директора».
  
  В этот самый момент Джек Гурли, урожденный Кавадино, находился на высоте тридцати пяти тысяч футов над Германией. Он оторвался от своей Nintendo, на его лице появилось тревожное выражение. «Мама не будет на меня злиться, правда?»
  Бруно Кавадино обнял сына. «Почему она злится на тебя? Я же тебе говорил, она сказала, что мы можем уйти вместе.
  — Она никогда раньше не отпускала нас вместе, — подозрительно сказал Джек.
   «Она думала, что ты слишком мал, чтобы оставаться без нее. Она думала, что ты будешь плакать, потому что скучаешь по ней. Но я ей сказала, он уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что праздник есть праздник, а не навсегда. Ты не будешь плакать, правда?»
  Джек натянуто и настороженно улыбнулся. «Нет, папа. Можем ли мы позвонить ей, когда приземлимся?
  Бруно покачал головой. «Ты же не хочешь, чтобы она думала, что ты большой ребенок, не так ли? Она позвонит нам через пару дней. Не волнуйся."
  Сирена Nintendo отвлекла Джека от разговора к экрану. Бруно посмотрел на него с приливом привязанности, который его удивил. Он был хорошим ребенком. Берни проделал достойную работу по его воспитанию. Но у нее был шанс. Теперь ему предстояло сделать все возможное для мальчика. Это будет непросто, но у него были планы на Джека.
  
  Берни рыдала в носовой платок, а женщина-полицейский неловко похлопывала ее по плечу. Миссис Андерсон сидела за столом, переплетая пальцы, пока сержант Мелдрам рассказывал ей об утренних событиях.
  — Видите ли, я ничего об этом не подумал. Я имею в виду, очевидно, что нет. Мальчик, Джимми Доран, сказал, что Джек сказал ему, что ему нужно уйти с отцом. Я, естественно, предположил, что он имеет в виду мистера Гурли.
  Сержант Мелдрам кивнул, записывая что-то в блокноте. — Итак, когда именно вы видели мальчика в последний раз?
  «Когда прозвенел звонок на утренний антракт. Без пяти одиннадцать.
  Дверь класса распахнулась, и вошел Тэм Гурли. Он был медведем. Ростом шесть футов и шесть дюймов, увенчанный густой шевелюрой темно-каштановых волос и густой, аккуратно подстриженной бородой на тон светлее, он ворвался в класс, словно сила природы. Без паузы он бросился к Берни, толкая женщина-полицейский в сторону. — Этот ублюдок Бруно его забрал? он потребовал.
  — Тэм, ох, Тэм, мне так жаль, — рыдал Берни.
  "Извини? Ты не виноват, что в первый раз женился на ублюдке. Он воинственно посмотрел на сержанта Мелдрама. — Так что, черт возьми, ты делаешь, чтобы остановить его? Бог знает, куда он поведет мальчика.
  «Мы уже разослали описание по портам и аэропортам, сэр. Мы делаем все, что можем», — сказал полицейский умиротворяющим тоном.
  Это не сработало. "Это все что ты можешь сказать? У тебя нет отнятий? Господи, чувак, ты не видишь, в каком она состоянии? Ты должен найти мальчика.
  «Был ли господин Кавадино когда-нибудь жестоким во время брака?»
  «Какое это имеет отношение к чему-либо?» — потребовал Тэм.
  — Нет, это не так, — вмешался Берни.
  «И имел ли он доступ к Джеку после того, как брак распался?» Мелдрам продолжил.
  «Он вывозил его с собой полдюжины раз, когда был в деревне», — сказала Берни, и ее голос звучал спокойнее теперь, когда присутствовал ее муж.
  — Миссис Гурли, как вы думаете, он станет угрожать Джеку какой-либо физической угрозой?
  Она покачала головой. «Бруно и волоса на голове не повредит».
  — Вы видите мою проблему, сэр? — спросил Мелдрам тоном милого разума. «Похоже, что ребенок не подвергается риску. Хорошо, у мистера Кавадино не было разрешения на этот визит под стражу, но ранее он благополучно вернул Джека. У нас нет оснований полагать, что было совершено преступление».
  «Я не верю, что слышу это», — взревел Тэм. «Нашего мальчика похитили, и ты думаешь, что это нормально?»
  «При всем уважении, сэр, я не это говорил».
  Тэм посмотрел на сержанта так, словно хотел кого-то ударить, и он был лучшим кандидатом. — Послушай, приятель, — прорычал он, — возьми вынь палец и верни нашего мальчика. Или же вы пожалеете, что никогда не вступали в полис. И это, друг мой, обещание.
  
  Линдсей налила два бокала Пино Гриджио и отнесла их в гостиную, где на диване растянулась Софи с открытой книгой по подготовке к беременности на коленях. «Вот и все», — сказала Линдси, предлагая Софи выпить. «Я поставила картошку в духовку. Ужин будет длиться около трех четвертей часа.
  Софи покачала головой. — Никакого вина, любимая. Она погладила свой плоский живот. "Береженого Бог бережет."
  Линдси поставила оба стакана на столик и скользнула на диван, положив ноги Софи себе на колени. «Извини, сила привычки. Я забыл, что твое тело теперь храм. Как вы себя чувствуете?"
  Софи фыркнула от смеха. «Точно так же, как обычно. Я не думаю, что у вас появятся симптомы в течение двадцати четырех часов после оплодотворения. А вы? Как лодыжка? Ты должен быть с поднятыми ногами».
  «Ах, это не так уж и плохо. Сейчас оно скорее жесткое, чем болит. Вы не возражаете, если я включу местные новости? — добавила она, потянувшись к пульту от телевизора.
  «Новостная наркоманка», — поддразнила ее Софи. — Конечно, я не против.
  Экран ожил на пресс-конференции полиции. За столом сидел главный суперинтендант в форме. Рядом с ним женщина с красными опухшими глазами выглядела так, будто держалась вместе силой воли. Ее руку держал великан с аккуратно подстриженной гривой волос и густой бородой. То, что было видно на его лице, выглядело угрюмо. Звук затих в голосе полицейского: «…в утреннем антракте. У нас есть основания полагать, что мальчика похитил его настоящий отец. Мы, очевидно, обеспокоены тем, что г-н Кавадино попытается вывести Джека из-под этой юрисдикции, хотя у него нет на это юридического права. Если кто-нибудь видел мальчика или его отца, ему следует обратиться в полицию Стратклайда».
  На экране рядом появились две фотографии. Мальчик весело ухмыльнулся в камеру щербатой улыбкой детства. Его сходство с женщиной было очевидным. Мужчина, чья фотография появилась рядом с ним, безошибочно выглядел итальянцем, а его легкая улыбка делала его лицо более привлекательным, чем в состоянии покоя. Через мгновение камера вернулась к пресс-конференции.
  — Миссис Гурли, у вас есть сообщение для вашего бывшего мужа? — спросил полицейский.
  Женщина заметно вздохнула и посмотрела прямо в корпус камеры. «Бруно, если ты смотришь это… Я знаю, что ты хочешь добра, но безопасность Джека для меня важнее всего на свете». Ее голос надломился и надломился, а из глаз потекли слезы.
  Изображение изменилось: репортер стоит возле полицейского управления. «Фотографии Джека Гурли и его отца Бруно Кавадино были разосланы в порты и аэропорты. Но сегодня вечером усилились опасения, что они уже покинули страну».
  — Эта бедная женщина, — сказала Софи, протягивая руку Линдси. «Она, должно быть, проходит через ад. Я не могу себе представить, как это должно быть. Не знать, где твой ребенок и что с ним происходит».
  «Это подло», — сказала Линдси.
  "Что? Показать эту женщину по телевизору? Софи звучала оскорбленно.
  "Нет, конечно нет. Я имел в виду то, с чем сталкиваются пары, когда расстаются, используя детей как оружие друг против друга. Это так чертовски эгоистично».
  «С нами этого не произойдет, ты знаешь», — успокоила ее Софи.
  "Что? Расстаетесь или ссоритесь из-за ребенка?
  "Ни один. Все будет хорошо, Линдси. Нет, это будет лучше, чем хорошо. Это будет чудесно».
  Линдси хмыкнула. «Если это произойдет».
   «Это произойдет. Я в этом уверен. Если на этот раз не получится, мы просто попробуем еще раз».
  — И когда ты перестанешь пытаться? Линдси не смогла сдержаться. «Как долго ты это даешь?»
  "Так долго как это требуется. Я подумала, что мы попробуем провести инсеминацию в течение шести месяцев, а если это не сработает, мы сможем рассмотреть возможность искусственного зачатия».
  «Вы имеете в виду ЭКО?»
  Софи кивнула. «Я не хочу туда идти, но если это то, что нужно, то да».
  «Я думала, вы сказали, что лесбиянки не могут пройти процедуру ЭКО в Шотландии», — мятежно сказала Линдси.
  Софи сжала ее руку. «Линдси, я профессор акушерства в Университете Глазго. Поверьте мне, у меня есть контакты.
  Сердце Линдси упало. Свой будущий контракт она считала сосредоточенным на бизнесе по зачатию. Это была некрасивая картина.
  OceanofPDF.com
   9
  После обеда в кафе «Вирджиния» дела шли спокойно. Любители кофе в одиночку листали газеты, сотрудники бара убирали мусор во время обеда и убирали столы, Хорс пел «Breathe Me», а Рори писал текст. Линдси была в сети, просматривала газетные архивы, пытаясь окунуться в жизнь своей родины в третьем тысячелетии. Было во всем этом, подумала она, что-то очень успокаивающее. Она с трудом могла поверить, как быстро исчезло ее общее чувство недомогания по поводу возвращения в Шотландию. По крайней мере, это говорило ей, как сильно ей нужна работа, чтобы дать ей чувство цели. Вот если бы Софи отказалась от этого безумия, она была бы совершенно довольна.
  Спокойствие было нарушено новым прибытием. Его голос донесся из переднего бара до задней кабинки. «Я ищу Рори Макларена», — сказал гром. Линдси подняла глаза и увидела мужа, участвовавшего в полицейской пресс-конференции накануне вечером, который размахивал двадцатифунтовой купюрой перед носом Энни.
  «Через заднюю, угловую кабинку», — сказала она, натягивая двадцатку, не забывая при этом о чулке холодильника.
  Человек-гора подозрительно огляделся по сторонам, прокладывая путь между столами к их углу. Почему, задавался вопросом Линдсей, гетеросексуальные люди всегда думают, что вот-вот быть предложены, как только они вошли в гей-заведение? Смотрели ли они хотя бы в зеркало в последнее время?
  Он остановился у стола, переводя взгляд с одного на другого. «Рори Макларен?» — спросил он почти нерешительно.
  Рори наконец поднял голову и устало сказал: «Тэм Гурли. Например, — она имитировала полуистерическую радиорекламу, — «Гараж Гурли — ваш лучший выбор для автомобилей, бывших в употреблении».
  — Очень смешно, — прорычал Гурли.
  «Я разоблачил хитрости торговли подержанными автомобилями, верно?»
  «Эй, никто не был счастливее меня, увидев, как ты закрываешь тирэги и ковбоев», — возразил он.
  — Так чего же вы от меня хотите, мистер Гурли? Приходите за покупками еще к своим хитрым коллегам? Рори снова посмотрела на экран, источая скуку, как мускус.
  «Есть кое-кто, с кем я хочу, чтобы ты познакомился».
  Рори бросил на него удивленный и вопросительный взгляд.
  — Меня ждет такси снаружи.
  Она фыркнула. «И это поле, не так ли? Уехать на такси со странным мужчиной, который общается с группой людей, которых я лишил работы. Очень заманчиво."
  «Я думал, вы, репортеры-расследователи, должны быть бесстрашными?»
  «Бесстрашный – это не то же самое, что глупый».
  — Рори? Линдси подумала, что ей лучше вмешаться, прежде чем Гурли лопнет кровеносный сосуд. Рори подняла брови. «Я не думаю, что мистер Гурли здесь из-за ковбойских автодилеров. Я думаю, человек, с которым он хочет, чтобы ты познакомился, это его жена. Вчера ее маленького мальчика похитил его настоящий отец. Похищение в перетягивании каната.
  — Верно, — сказал Рори, мгновенно схватив стенографию таблоида. Она посмотрела на Гурли с извиняющейся улыбкой. «Я сожалею о вашей проблеме. Но я не делаю таких историй. Я думаю, вам нужен частный сыщик.
   Гурли покачал своей большой головой. "Христос. Я не просто хочу, чтобы мальчика нашли, я хочу, чтобы мир узнал об этом сокрытии. Это скандал, вот что это такое. Но ты? Ты такой же плохой, как этот чертов полис. Поскольку Бруно Кавадино — дипломат, никто не хочет знать».
  «Дипломат?» Линдси прервала меня, ее интерес обострился.
  «Да. Так что все, что мы получаем, это: «Это все, что мы можем сделать, не раскачивать лодку, быть хорошим мальчиком». И все время моя жена сходит с ума от беспокойства. Кто знает, где сейчас этот мальчик? И, кроме нас, похоже, это никого не волнует». Его разочарование было очевидным.
  — Рори, пойдем, немного поболтаем с миссис Гурли. Этот дипломатический ракурс, это интересно. Это могло бы быть хорошей частью, — сказала Линдси более непринужденно, чем она чувствовала.
  Рори вздохнул. «О, хорошо. Не то чтобы мы завалены работой».
  Линдси улыбнулась Гурли. «Дайте нам минутку, чтобы разобраться здесь, мы встретим вас снаружи». Она протянула руку, в которой была мясистая лапа. «Кстати, я Линдси Гордон. Мы с Рори работаем вместе».
  — Спасибо, — сказал он грубо, затем повернулся и вышел.
  «Я не могу поверить, что ты думаешь, что этим стоит заниматься», — проворчала Рори, закрывая компьютер. «Перетягивание каната, десять пенни. Гаагская конвенция не работает, так что же нового?»
  Собирая свой ноутбук, Линдси сказала: «Злоупотребление дипломатической неприкосновенностью. По этому поводу всегда можно вызвать бурю морального негодования. И это немного вкуснее, чем атташе по культуре, не платящие штрафы за парковку. Слушай, если ты не хочешь идти, я с этим разберусь.
  «Нет, с тобой все в порядке. В любом случае, я сделал более или менее все, что собирался сделать сегодня днем. Я мог бы также пойти с вами на прогулку.
  «Она еще не совсем мне доверяет», — с сожалением подумала Линдси, выходя вслед за Рори на улицу. Тэм Гурли ждал их, прислонившись к черному такси. Когда они направились на запад мимо Джордж-сквер, Гурли наклонился вперед и нахмурился, глядя на Рори.
  — Так почему же у тебя получилось мужское имя?
  «Моя мать сентиментальна. Я был зачат в поле к северу от Абердина».
  И Гурли, и Линдси улыбнулись. "Северное сияние. Чертовски полный рот для маленькой девчонки, — сказал он, доставая сигареты и закуривая.
  — Эй, — возразил таксист. — Ты не умеешь читать? Там написано, что курить запрещено».
  «Мне нужно курить», — сказал Гурли. «У меня есть линия врача. Видите ли, если я не буду курить, я потеряю место и оторву головы таксистам. Хорошо, приятель?
  «Это правда», подтвердила Линдси. «Я видел его. Мы лечили его таблетками, пластырями и всем остальным. Только сигареты помогают ему сохранять стабильность.
  Таксист покачал головой с притворным отвращением. «Увидеть Глазго и умереть, это правильно».
  
  Гостиная квартиры Тэма и Берни Гурли отличалась неприхотливым комфортом. Он казался обжитым: детские игрушки были сложены в пару коробок в углу, на полках стояла смесь популярной женской фантастики и спортивных видеороликов, на стенах — «Кувшинки» Моне. Когда они прибыли, Берни сидел у эркера в предвечерних сумерках. Входя, Гурли включил свет, но Берни не отреагировал. Она продолжала смотреть в окно, куря с видом отчаяния.
  «Берни?» он сказал. «Берни, это Линдси и Рори. Они собираются помочь нам найти Джека. Они журналисты».
  При слове «журналист» Берни резко дернул к ним голову. — Мне очень жаль, — холодно сказала она, ее ровный белфастский акцент был таким же сильным, как и в тот день, когда она ушла. «Он тратит ваше время. Все уже написали эту историю».
  Рори пожала плечами и посмотрела на Линдси, которая сохраняла пустое выражение лица. «Это наш лучший шанс», — возразил Гурли. «Полиция не поможет, они придурки из министерства иностранных дел не помогут». помощь. Нам нужен кто-то в нашем углу, кто знает, что делает. Кто-то, кто не позволит им уйти от наказания.
  — Нет, Тэм. Я сказал нет, и я имел это в виду. Несколько историй в газетах не обеспокоят Бруно. Ты не знаешь, во что ввязываешься». Ее покрасневшие глаза смотрели на него, не мигая, но руки дрожали.
  «Это Глазго, а не чертова Сицилия. Господи, Берни. Я не понимаю тебя. Ты не хочешь вернуть мальчика или что?
  "Конечно, я делаю." На мгновение ее фасад дрогнул, и Линдси увидела в глазах Берни неприкрытый страх. «Но чем они могут помочь? Мы уже провели кровавую пресс-конференцию, несмотря на все добро, которое нам принесло».
  «Послушайте, эта парочка, они кое-что расследуют. Они разоблачают скандалы. Это то, что они делают. А эта чушь о дипломатической неприкосновенности — это скандал, если он вообще когда-либо был».
  Увидев Рори, приближающегося к двери, Берни торжествующе сказал: «Смотрите сами. Она знает, что это пустая трата времени. Иди, дорогая, обратно в паб.
  Рори пожал плечами. — Я уже сказала твоему мужу, что тебе нужен частный сыщик. Но он настоял».
  На этот раз в глазах Берни нельзя было не заметить панику. — Частный сыщик? она ахнула.
  — Они хорошо умеют находить пропавших людей, — мягко сказал Рори. «У них большой опыт. Если хотите, я мог бы назвать вам пару имен?
  Глаза Берни расширились, и ее рот открылся. Но слов не последовало. Линдси наблюдала за Берни, оценивая ее. Что-то было не так. Берни Гурли не вела себя как отчаявшаяся мать, готовая перевернуть небо и землю, чтобы вернуть своего ребенка. Заинтригованная Линдси сказала: «Конечно, частный сыщик захочет держать все в секрете. Лично я считаю, что публичность — лучший шанс узнать, где находится ваш сын. И это первый шаг к его возвращению».
  Берни ухватился за этот шанс. — Знаешь, я думаю, ты, возможно, прав, — пробормотала она. "Все в порядке. Я поговорю с тобой. Но Никогда не забывай, Тэм Гурли, это ты положил начало этому делу.
  Гурли выглядел озадаченным, но явно не собирался подвергать сомнению ее капитуляцию. — Я заварю чай, — сказал он, пятясь из комнаты. Рори хватило здравого смысла устроиться в кресле и попытаться слиться с фоном.
  «Итак, Берни, чем именно Бруно занимается министерство иностранных дел Италии?» — спросил Линдси.
  — Он коммерческий атташе.
  — И где он сейчас находится?
  «Последнее, что я слышал, он был в Белграде».
  «Я думаю, это не совсем то место, где вы хотели бы видеть своего шестилетнего сына».
  Берни ничего не сказал. Но Линдси не сдавалась так легко. «Как Бруно вывезет его из страны?»
  «У Джека два паспорта. У меня британский, а у Бруно итальянский».
  «Удобно для Бруно. Итак, как вы познакомились?
  «Я ненадолго приехал из Ирландии. Я работала официанткой в отеле в городе. Бруно приходил несколько раз в неделю. Он пригласил меня на свидание, и мы просто сошлись. Через два месяца мы поженились». Берни закурил еще одну сигарету.
  — Так что же пошло не так?
  «Итальянским мужчинам не нужны жены. Им нужны слуги. То, что я была официанткой, когда я встретила его, не означает, что я хотела прислуживать ему за руку, ногу и палец до конца своих дней. Кроме того, я не думаю, что я был достаточно умен, чтобы стать подходящей посольской женой. Теперь невозможно было спутать горечь. «Поэтому я оставил его. Джеку был всего год».
  «Наверное, это было тяжело», — посочувствовала Линдси.
  «Что ты знаешь о жесткости?» — презрительно спросил Берни. «Да, это было тяжело. Я познакомился с одной из женщин, с которыми работал в отеле. Я присматривал за ее детьми по вечерам, когда она работала, а она присматривала за Джеком днем, чтобы я мог найти работу. И вот тогда мой удача повернулась. Тэм дал объявление о приеме на работу, и я ответил на объявление. Я думал, что наконец-то упал на ноги. Мне должно было прийти в голову, что Бруно не понравится сама идея, что его сына будет воспитывать другой мужчина».
  — Значит, Бруно пытался получить опеку над Джеком? — спросил Линдси.
  «Он пытался, но потерпел неудачу. Я думал, что он отказался от этой идеи, но, очевидно, я ошибался». Берни закусила губу. Теперь ее горе было очевиднее, чем когда-либо с тех пор, как они прибыли. Воспользовавшись этим, Линдсей продолжил выяснять подробности биографии Бруно, сумев узнать от Берни, что он родом из района Валь д'Эльза в Тоскане. Но всякий раз, когда она пыталась заставить Берни поговорить о Джеке, она молчала. Через полчаса Линдси пришлось признать поражение. С Берни Гурли она не собиралась продвигаться дальше. Она пообещала сделать все, что в ее силах, чтобы выследить местонахождение Джека, после чего они с Рори сбежали.
  «Это было действительно странно», — сказал Рори, пока они шли по улице. Многоквартирные дома из красного песчаника окрашивались в цвет запекшейся крови в сумраке раннего вечера. «Можно подумать, что она отчаянно нуждается в помощи. Но такое ощущение, что она не могла вытащить нас оттуда достаточно быстро.
  "Да, знаю. Там что-то не кошерное. Возможно, наш Бруно немного более изворотлив, чем коммерческий атташе. Может быть, он призрак. Или, может быть, у него есть связи. Линдси взглянула на часы.
  "Что? Вы имеете в виду, например, «Уважать семью»? Сказал Рори, ужасно изображая Марлона Брандо.
  Линдси вздрогнула. «Я знаю, знаю, можно быть итальянцем, не будучи мафиози. Но мне все равно любопытно.
  — Возможно, есть еще одна причина, по которой она неоднозначно относится к возвращению Джека домой, — медленно произнес Рори.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Может быть, не все счастливые семьи на Кингхорн Драйв. Может быть, Тэм издевается над мальчиком?
   Линдси обдумала эту идею и отвергла ее. — Он не тот тип людей, — решительно сказала она.
  «Вдруг появился типаж?» – потребовал Рори.
  «Конечно нет, я не настолько наивен. Но Тэм Гурли, возможно, самый неподлый парень, которого я встречал за последние годы. Кроме того, насильники не делают ничего , чтобы привлечь внимание к своим отношениям с жертвами, а Тэм вряд ли пытается замять ситуацию».
  Рори пожал плечами. «Это объяснило бы то, что мы только что видели».
  «Я не верю в это. Моя интуиция говорит «нет». Они прошли молча несколько ярдов, приближаясь к углу, где их пути домой, естественно, расходились.
  — Эй, знаешь что? — внезапно сказал Рори, яркий, как свежая краска.
  "Что?"
  «Это ваша первая настоящая история. Нам следует выйти и отпраздновать это событие. Бутылка шампанского, хороший ужин. Что ты говоришь?" Если бы у нее был хвост, она бы виляла им с мольбой.
  Это было заманчиво. Вечер с Рори и в лучшие времена показался бы заманчивым вариантом. И что бы это ни было, это были не лучшие времена. Почти что угодно звучало бы веселее, чем еще один вечер обсуждения зачатия. Но поддаться искушению было не самым разумным способом наладить отношения между ней и Софи. — Я бы с удовольствием, Рори, но мне нужно вернуться.
  Они дошли до угла. — Прекрасно, — сказала Рори, ее беспечность явно была вынужденной. «Может быть, в другой раз. Когда ты обсудишь это с Софи.
  Прежде чем Линдси успела возразить, что ей не нужно очищать свои социальные связи со своей девушкой, Рори помчался по улице. «Ну что ж», — подумала Линдси, поднимаясь по холму по направлению к дому. По крайней мере, у нее была своя история, в которую можно было впиться.
  
  Майкл Конрой дождался наступления темноты, прежде чем совершить очередную разведку улицы, где жила Бернадетт Дули со своим мужем. Господи, Иосиф и Мария, но муж был большим придурком. Майкл никого не боялся, но ему нравилось, чтобы шансы были в его пользу, желательно с серьезным оборудованием. Что бы Бернадетт ни забрала у Патрика, он был бы счастлив, если бы это можно было вернуть без прямой конфронтации с большим человеком.
  Патрик замолчал, когда сообщил, что имя Бернадетт появилось во всех газетах. Майкл знал своего босса достаточно хорошо, чтобы прочитать молчание и понять, что Патрик серьезно недоволен, не в последнюю очередь потому, что прямое предупреждение Майкла оказалось непродуктивным. Он полагал, что Патрик, возможно, планировал использовать угрозы против мальчика в качестве дополнительного рычага воздействия, поэтому его исчезновение было бы шибкой палкой в колесе вашего мужчины.
  Тем не менее, это было какое-то совпадение: парня схватили как раз в тот момент, когда Патрик заинтересовался его матерью. Но произошли совпадения. Майкл знал это. Пара его лучших друзей по чистой случайности пролежала внутри подолгу. Его это не беспокоило.
  По крайней мере, это беспокоило его не так сильно, как указание Патрика держать Бернадетт под пристальным наблюдением. Кингхорн Драйв, где она жила с этим большим ублюдком, была тихой жилой улицей. Такое место, где, даже если не было официального Соседского дозора, обязательно находилась какая-нибудь любопытная старая сука, изо дня в день дергающая сети. Если бы они попытались дежурить из машины, один из местных назойливых людей обратился бы в полицию в течение часа.
  Откуда еще, черт возьми, они могли смотреть? На улице не было ни одной точки обзора, которая могла бы избежать подозрений.
  Ответ пришел, когда он в третий раз проехал по Кингхорн-драйв. Через пару домов от квартиры Гурли, на противоположной стороне улицы, на втором этаже висел плакат, объявляющий, что она продается. Всматриваясь сквозь тьму, Майкл мог разглядеть отсутствие штор — верный признак того, что имущество пустует. Однажды он проделывал подобный трюк в пустой квартире.
  Завтра утром он явится к агенту по недвижимости чистый и выбритый. Режиссер ищет локацию. Готов заплатить большие деньги за пользование пустой квартирой на пару недель. Пустая квартира, подобная той, которую он заметил на Кингхорн-драйв. Наверняка владелец был бы рад заработать несколько шиллингов, не причиняя себе неудобств? Не было никаких препятствий для потенциального просмотра. По сигналу агента за час съемочная группа могла подняться и уйти, как будто их там никогда и не было.
  Майкл быстрым шагом направился обратно в паб, где оставил Кевина ужинать «Гиннесс». Если повезет, он сможет удовлетворить Патрика, не рискуя. По мнению Майкла, день действительно был очень хорошим.
  OceanofPDF.com
   10
  Даже если вы захотите спрятаться от кого-то на станции метро «Хиллхед» посреди утра, там было слишком тихо, чтобы это было серьёзной возможностью. Не то чтобы у Линдси было какое-то желание спрятаться от Рори. Она просто чувствовала, что им будет легче наладить отношения, если они будут поддерживать их в рамках профессиональных стандартов. Совместное путешествие на работу почему-то казалось немного за пределами границ. Но она вряд ли могла игнорировать знакомую фигуру, прислонившуюся к одной из колонн и ожидающую поезда. Она подошла и похлопала Рори по плечу.
  Ее голова резко повернулась, глаза широко раскрылись, брови удивленно изогнулись. — О, привет, — сказала она, и ее лицо просветлело, когда она поняла, что на нее не нападал псих в поезде и не докучал нищий. Она обняла Линдси одной рукой и чмокнула в щеку. — Как дела, Сплэш?
  "Хороший. Ты?"
  Рори застонал. «Сандра пришла с бутылкой водки и жгучим желанием пожаловаться на своего босса. Так что я чувствую себя немного потертым».
  — В конце концов, мне следовало пойти с тобой. Спас тебя от самого себя», — сказала Линдси.
  Ответ Рори был заглушен прибытием ярко-оранжевого поезда. С его вагонами меньше, чем у большинства общественных транспортные системы, Линдси всегда казалось, что она путешествует по Тойтауну. Она почти ожидала, что Нодди и Большие Уши выйдут на борт в Кельвинбридже, преследуемые голливогами.
  Когда они сели, Рори повторила свою мысль. «Я спросил, ты всегда такой любезный?»
  — Ты таким меня видишь? Линдси замерла.
  «Ну, я знаю тебя всего несколько дней, но кажется, что ты всегда торопишься домой в конце дня. Это не критика, — поспешно добавила она. — Это просто… ну, это просто необычно, когда вы вместе столько времени, сколько вы двое.
  «Да, ну, это было бы потому, что то, где мы сейчас находимся, необычно». Линдси старалась, чтобы ее голос был легким. Она потерпела неудачу.
  — Эй, извини, если я сказал что-то не то, — с тревогой сказал Рори.
  Линдси покачала головой. "Все нормально." Она уставилась на пол между своими ногами. «Если мы собираемся работать вместе, думаю, мне следует рассказать тебе, что происходит в моей жизни. По крайней мере, тогда ты поймешь: если я капризничаю, скорее всего, это не имеет к тебе никакого отношения.
  — Послушай, ты не обязан говорить мне то, чего не хочешь. Импульсивно Рори протянул руку и сжал руку Линдси. Она была совершенно не готова к тому заряду, который почувствовала, когда Линдси ответила на давление.
  «Это совершенно эгоистично, поверьте мне. Мне нужно с кем-нибудь поговорить об этом, прежде чем я сойду с ума. И все друзья, которым я обычно передаю это, находятся либо в Калифорнии, либо в Лондоне. Так что вы получите короткую соломинку.
  «Эй, это круто. Я имею в виду, я хочу, чтобы мы были друзьями, понимаешь?
  "Я знаю. Но давай подождем, пока мы сядем поудобнее, а? Желательно с кофе перед нами.
  Двадцать минут спустя они укрылись в задней кабинке. Теперь, когда настал этот момент, Линдси почувствовала странное сопротивление, как будто разговоры о том, что ее беспокоило, были каким-то предательством по отношению к Софи. Но для этого было уже слишком поздно. Рори смотрел на нее с терпеливым ожиданием ребенка, который знает, что получит печенье, если посидит спокойно достаточно долго. Пришло время перейти к делу. «Софи хочет ребенка», — категорически сказала она.
  — Ах, — сказал Рори.
  «Она говорила об этом уже некоторое время. Но я продолжал закрывать глаза. Я подумал, что если я просто проигнорирую это, она поймет сообщение, и оно исчезнет». Усталая улыбка. «Я не мог быть более неправым».
  — Могу ли я быть прав, если думаю, что ты не в восторге от идеи родительства?
  Линдси помешала пену в капучино. «Это было бы преуменьшением. Я люблю свою жизнь. И я никогда не хотела ребенка.
  «Однако нелегко спорить с биологическим императивом».
  «Это козырная карта, не так ли? Но это трудно понять, если ты никогда не испытывал подобного. Видите ли, я никогда не был одержим ничем так, как это захватило Софи. Это явно не какая-то прихоть. Это поглощает ее. Она одержима. Меня как будто вообще нет в ее сердце, в ее голове. Для меня больше нет места, только эта непреодолимая потребность». Линдси вздохнула.
  — Значит, ты в тупике?
  Линдси покачала головой. "Нет. Это уже прошло. Несколько дней назад она объявила, что нашла донора. На этой неделе она делала осеменение.
  Рори выглядел потрясенным. — Вы имеете в виду, что она ушла без вашего согласия?
  «Ну, дело скорее в том, что она загнала меня в угол. Единственный выбор, который у меня был, — это остаться и поддержать ее в чем-то, о чем я ненавижу саму мысль, или уйти. И я люблю ее, Рори. Я не мог оставить ее. Именно на этот риск она пошла. И она победила».
  «Это чертовски рискованная игра».
  Линдси покачала головой. "Не совсем. В глубине души она знает, насколько я предан ей, этим отношениям. На каком-то уровне она знала, что мне придется поддаться эмоциональному шантажу».
   «Мне очень жаль, я знаю, что ты любишь ее, и я не знаю эту женщину, но я думаю, что это ужасный поступок. Это действительно эгоистично и очень расчетливо». Лицо Рори выражало в равной степени отвращение и презрение.
  — Дело в том, Рори, что Софи не эгоистична. И она не какая-то жесткая и расчетливая сука, претендующая на первое место. На самом деле она самый щедрый и добрый человек, которого я знаю. Она намного милее меня, поверь мне. То, что она так себя ведет, показывает, насколько сильно ею овладела эта потребность, и я не думаю, что она этим гордится. Как ни странно, я подозреваю, что она чувствует себя в такой же ловушке, как и я.
  Рори выглядел озадаченным. «Вы гораздо более щедры, чем я был бы на вашем месте. Я имею в виду, что суть в том, что она добивается того, чего хочет, независимо от того, что это значит для вас, для ваших отношений».
  Линдси отпила кофе и с грустной улыбкой встретилась взглядом с Рори. "Похоже на то."
  — Ты заслуживаешь лучшего, — яростно сказал Рори.
  Линдси рассмеялась. «Ты действительно не очень хорошо меня знаешь, не так ли? По большей части я чувствую, что не заслуживаю такого честного, преданного и поддерживающего человека, как Софи. Итак, — продолжила она, ее тон стал деловым, — теперь вы знаете, что у меня в голове. Если я потеряю сюжет, то, вероятно, это потому, что я паникую по поводу родительских обязанностей. Хорошо?"
  "Спасибо, что сказал мне." Рори протянула руку через стол и положила пальцы на запястье Линдси. На этот раз она была не единственной, кто почувствовал электричество. «В любой момент, когда захочешь бросить, не стесняйся».
  Выглядя испуганной, Линдси опустила голову в знак признания. "Верно подмечено. Но сейчас мне нужно разобраться с этим парнем из перетягивания каната. Она включила ноутбук, подключилась к Интернету и через несколько минут записала номер итальянского посольства в Белграде.
  Рори, просматривавший утренние газеты, удивленно поднял глаза, когда Линдси бегло заговорила по-итальянски. Она подождала, пока звонок закончится, а затем спросила: «Почему ты так хорошо говоришь по-итальянски?»
  «Несколько лет назад я жил в Италии шесть месяцев».
  «Вы работали журналистом в Италии?»
  Линдси ухмыльнулась. "Нет. Я был зимним смотрителем в кемпинге».
  Рори выглядел озадаченным. "Почему?"
  "Это длинная история. В другое время. Главное, Бруно Кавадино нет на работе и он не вернется еще три дня. Мне придется посмотреть, смогу ли я разыскать его семью в Италии. Она нахмурилась, пытаясь найти решение своей проблемы. «Чем ты занимаешься сегодня?» — рассеянно спросила она.
  «Я беру контакт на обед. Он думает, что у него есть история о бандитах на базе подводных лодок в Фаслейне. Наверное, это обычный груз слухов и сплетен, но кто знает». Она посмотрела на часы. — На самом деле, мне лучше оставить следы, если я хочу добраться до Хеленсбурга вовремя.
  Линдси кивнула. — Тогда увидимся, когда увидимся. Она подождала, пока Рори уйдет, затем вытащила из сумки электронный органайзер и проверила номер. Хотя она не работала репортером в Италии, у ее босса был двоюродный брат, который работал там в одной из ежедневных газет. Они встретились на новогодней вечеринке и сблизились благодаря общему опыту в самый острый момент. « Буонджорно », — сказала она, когда ее подключили. « Vorrei parlare con Giulia Garrafo, per piacere… Si, va bene … Джулия? C'e Линдсей Гордон… Да, я знаю, прошло слишком много времени. Но сейчас я снова живу в Глазго, так что приезд в Италию не будет таким уж большим делом в будущем». Две женщины догнали друг друга, затем, когда требования дружбы были удовлетворены, Линдси сказала: «Послушай, мне нужна твоя помощь с историей, над которой я работаю».
  Она изложила предысторию исчезновения Джека Гурли. «Кавадино не вернется в офис в Белграде еще три дня, так что, я думаю, он, вероятно, устроит мальчика в с его семьей. Но все, что я знаю, это то, что он вырос в районе Валь д'Эльза. Есть ли шанс узнать, есть ли у него там семья?
  «Это долгий путь. Но я знаю поблизости хорошего стрингера, и у меня есть пара контактов в Министерстве иностранных дел», — сказала Джулия. «Если мне придется воспользоваться стрингером, вы заплатите фрилансеру, да?»
  Линдси на мгновение задумалась. В отличие от частных сыщиков, которым платили за работу независимо от результатов, фрилансеры, подобные ей и Рори, зарабатывали только после того, как добились успеха. Плата итальянскому журналисту за расследование от ее имени может оставить их без средств, если она не сможет оправдать свою историю. Но она также понимала необходимость на этом этапе своей карьеры спекулировать и накапливать деньги. «Да, конечно», — сказала она, надеясь, что это не будет долгой работой.
  "Большой. Дай мне свой номер, я тебе перезвоню».
  Линдси закончила разговор, чувствуя легкую надежду. Было приятно знать, что она еще не полностью потеряла связь. Пришло время, подумала она, еще раз поговорить с Тэмом Гурли.
  
  Гараж Гурли занимал угловой участок на Мэрихилл-роуд. Автомобили представляли собой типичную смесь седанов торговых представителей и изящных хэтчбеков для школ и супермаркетов. «Искушением недели Тэма» стал трехлетний Ford Mondeo со спортивными колесами и приборной панелью, облицованной деревянным шпоном. Линдси не поддалась искушению.
  Офис представлял собой переносной домик, в котором царила атмосфера домашнего уюта. Здесь нет девчачьих календарей или рекламных плакатов автомобилей, только серия эффектных фотографий с пейзажами Хайленда и запахом лавандового горшка-пурри. Линдси подозревала, что эта атмосфера больше связана с женщиной, отвечающей на телефонный звонок, чем с Тэмом. Женщина лет пятидесяти с материнским видом улыбнулась, когда Линдси вошла, и подняла палец, показывая, что она почти закончила. С радостным прощанием она положила трубку и повернулась на стуле лицом к Линдси. «Добрый день и добро пожаловать в гараж Гурли. Могу я чем-нибудь помочь?"
  — Тэм дома?
  «Мистер Гурли? Да, он здесь. Кто, мне сказать, звонит?
  Дверь позади нее открылась, и в щели появилась голова Тэма. — А, это ты, — сказал он, слегка смущенно. «Я думал, что у нас есть клиент. Проходите. Он отступил и придержал для нее дверь.
  Внутренний офис представлял собой опрятное, деловое помещение, пропахшее сигаретным дымом. Тэм опустился в кожаное кресло для руководителя и жестом указал Линдси на одно из менее удобных клиентских мест на противоположной стороне дешевого металлического стола. "Любые новости? Есть ли прогресс? он спросил.
  «У меня есть кое-какие вопросы. Но мне хотелось с вами поговорить, уточнить некоторые детали. Честно говоря, вчера вечером твоя жена не была на все сто процентов готова сотрудничать.
  Тэм выглядел смущенным. «Да. Я сожалею о том, что. Она сейчас близка к грани, понимаешь, о чем я?
  «Она наверняка расстроится. Но когда я писал подобные истории в прошлом, я всегда обнаруживал, что родители отчаянно пытались ухватиться за любую соломинку, которая могла бы помочь вернуть их ребенка».
  Тэм потянулся за открытой пачкой сигарет и вынул одну. "Конечно. Но, поверьте мне, Берни в отчаянии, это правда. При этом она боится того, что может сделать Бруно, если давление продолжится».
  "Как что?"
  «Она говорит, что он мог бы сбежать с мальчиком. Уйди с работы и исчезни в безбрежной синеве».
  Линдси выглядела скептически. «Это маловероятно, не так ли? Что бы он сделал ради денег?»
  «Берни, кажется, думает, что его семья воспримет его правильно. И это она знает этого парня, верно?
  Если Берни искренне верила, что слишком большая огласка может загнать ее бывшего мужа в подполье, это во многом объясняет ее враждебность накануне вечером, подумала Линдси. Написание истории с несогласным собеседником не было рецептом успеха. И это, конечно, не способствовало бы хорошему продолжению, если бы оказалось, что это имело счастливый конец. Возможно, ей следует подумать о более активном подходе к проблеме похищения Джека Гурли. — Скажи мне что-нибудь, Тэм. Предположим, я узнаю, где находится Джек, что ты собираешься с этим делать?
  Сквозь дымку ей показалось, что она уловила малейшую неловкость. «Ну, очевидно, нам придется пройти через законные каналы в той стране, в которой он его доставил».
  — Так ты не думал о том, чтобы похитить его обратно?
  Воцарилось долгое молчание, которое Линдси была полна решимости не нарушать. «А что, если бы я был?» — сказал Тэм в конце концов.
  «Ну, это было бы чертовски интересное зрелище, более интересное как история, чем затянувшаяся судебная тяжба», — небрежно сказала Линдси.
  Тэм проницательно посмотрел на нее. — Ты хочешь сказать, что поможешь?
  Линдси подняла руки ладонями к нему. "Я никогда этого не говорил. Но, очевидно, вам понадобится помощь. И, очевидно, если бы вы попросили помощи у кого-то, кто тоже мог бы что-то получить от успешной операции… ну, это был бы способ сделать ее более безопасной, не так ли?
  — Я слышу, что ты говоришь, — медленно сказал он.
  «Если он за границей, это может быть сложно. И дорого.
  Тэм пожал плечами. «К черту расходы. Я не совсем нахожусь на линии бедности. Я потрачу все, что потребуется, чтобы вернуть Джека».
  "Это хорошо знать. Но сначала нам нужно выяснить, где он. Линдси поднялась на ноги. «Я свяжусь с вами, как только что-нибудь услышу».
  Она вышла из Портакабины, удивленно покачивая головой. На что она только что подписалась? Почему ей всегда приходилось прыгать в самую глубину? Некоторые люди не могут жить без риска в своей жизни. Неужели в это превращала ее возможность стать отцом? Или она начала чувствовать, что с таким же успехом могла бы поступить безрассудно, поскольку ей уже нечего терять? Отбросив неприятные мысли, она направилась обратно к своей машине.
  
  Линдси доела последний глоток печеной картошки с перцем чили и отодвинула тарелку в сторону. Работа в кафе «Вирджиния» имела определенные преимущества, подсчитала она, без ностальгии вспоминая свою прежнюю жизнь журналистки, столовскую еду, пропитанную насыщенными жирами, и бутерброды, съеденные на бегу. Она только что открыла дневной «Шотландец» , когда безукоризненно одетый и идеально ухоженный мужчина сел на сиденье напротив нее. На его лице было выжидающее выражение, но, хотя он выглядел знакомым, Линдси не могла сразу его узнать.
  Видя ее замешательство, он протянул руку с сопутствующей улыбкой. «Джайлз Грэм. Редактор журнала «Стандарт». Наши пути ненадолго пересеклись в прошлой жизни».
  «Конечно», — воскликнула Линдси. «Извините, я увидел вас вне контекста, я не смог установить связь». Она пожала ему руку. — Ты ищешь Рори?
  "Я действительно являюсь. Я проходил мимо и решил купить ей кофе. Небольшое спасибо за совет, который она мне дала, и, похоже, он сработал довольно хорошо. Раз ее здесь нет, возможно, ты позволишь мне купить тебе одну?
  Линдси покачала головой. «Я завален этими вещами. Но не позволяй мне останавливать тебя.
  Джайлз наклонился за угол кабинки и сумел поймать взгляд Энни. Он, подумала она, был из тех мужчин, которые привыкли ловить на себе взгляды женщин, независимо от их сексуальной ориентации. «Я слышал, вы с Рори будете работать вместе», — сказал он. «Пришло время найти кого-нибудь, у кого есть немного здравого смысла, чтобы умерить ее самые дикие вылазки».
  — И ты думаешь, что я тот человек? Она могла только думать, что Джайлзу каким-то образом удалось избежать некоторых из ее самых легендарных подвигов.
  "Абсолютно. Ты был там, сделал это, продал футболку на благотворительном аукционе. Никто лучше Сплэша Гордона не знает, в какие неприятности может попасть журналистка, прежде чем потеряет свой идеализм. Так что мне кажется, что лучшего тормоза нет. эксцессы Рори, чем тот, кто понимает, к какой опасности они могут привести».
  Это было, подумала она, очаровательно сказано. Но прежде чем она успела ответить, у нее зазвонил телефон. — Извините, — сказала она, поднимая его. «Линдси Гордон».
  « Чао, Белла. Это Джулия.
  «Ух ты, это было быстро. Я так понимаю, это означает, что у вас есть для меня ответ?
  « Веро. Однако я не думаю, что это то, что вы хотите услышать. Фрилансеру, с которым я связался, удалось выследить мать Кавадино. Семья владеет кафе по дороге из Колле Валь д'Эльза в Гроссето. Он разговорил мать, а ребенка там точно нет. Старушка жаловалась, что никогда не видела своих внуков, особенно того, что в Англии.
  «Шотландия», — автоматически поправила Линдси. Она вздохнула. "Неважно. Ты сделал все что смог."
  «Я еще не закончила», — возразила Джулия. «Невестка моего парня, Люсия, работает в отделе кадров МИД. Раньше я не хотел ничего говорить, на случай, если она не сможет помочь, но теперь я могу этим похвастаться». Она издала свой фирменный хриплый смех, который всегда неприятно напоминал Линдси Дженнифер Тилли в «Связях». «У Кавадино есть сестра. Она замужем за другим дипломатом, бывшим коллегой ее брата. Судя по всему, сестра и брат очень близки».
  «А где живет сестра?» — с нетерпением спросила Линдси.
  «По словам Люсии, Мария Падовани находится с мужем. Он коммерческий атташе в консульстве Санкт-Петербурга.
  "Санкт-Петербург? Как в России?»
  «Веро».
  "Почему там? Разве посольство не в Москве?»
  "Конечно. Но у каждого есть консульство в Санкт-Петербурге. Вся эта доставка, понимаешь? Им приходится поддерживать свое присутствие, чтобы защищать свои коммерческие интересы. Не говоря уже обо всех тех моряках, которые попадают в беду на берегу».
   «Конечно, я не думал. Итак, как обстоят дела с Марией Падовани? Мальчик здесь?
  «Люсия сказала, что проверяет статус виз для иждивенцев. По словам человека, с которым она разговаривала в консульстве, Падовани подали заявление на получение многократной дипломатической визы для своего племянника вскоре после прибытия в Россию. Они претендовали на него как на иждивенца. Судя по всему, дело было в том, что его отец не мог о нем заботиться, и он попросил их взять на себя заботу о мальчике. Но они не живут в резиденции, поэтому никто толком не знал, был там мальчик или нет. Похоже, Кавадино планировал это уже давно, не так ли?
  «Он определенно все подготовил заранее», — сказал Линдси. «Мне придется посмотреть, что я смогу узнать о петербургской стороне событий. Огромное спасибо, Джулия. Я у тебя в долгу."
  «Вы можете заплатить мне во Фраскати в Риме».
  «Это сделка». Линдси повесила трубку и виновато посмотрела на Джайлза. "Извини за это. История, над которой я работаю».
  — С питерской связью? он спросил. «Я не рыбачу, просто интересуюсь», — поспешно добавил он, увидев подозрительный взгляд Линдси. «Я ездил туда в прошлом году с Джулией, моей женой. Она депутат Европарламента, должна была поехать туда с какой-то миссией по сбору фактов о российском образовании, и мне удалось ее подвести. Чудесный город».
  "Я никогда не был."
  «Вам следует уйти, прежде чем русские освоят массовый туризм и он разрушится».
  «Я могу оказаться там раньше, чем ты думаешь», – с усмешкой подумала она. — Полагаю, у тебя там нет никаких контактов? — спросила она без особой надежды на то, что случайность окажется на ее стороне.
  Он покачал головой. «Не журналисты, нет. Я подружился с парнем из Британского Совета. Он много работает по связям с местными школами и колледжами, поэтому в итоге мы провели с ним довольно много времени».
  Слабый проблеск идеи мелькнул на краю мозга Линдси. — Как ты думаешь, он может быть готов к небольшой интриге?
   Джайлз рассмеялся. "Вероятно. Бюрократия Британского Совета не способствует интересной жизни. Думаю, он был бы ужасно благодарен за немного волнения. Хочешь, чтобы я ему позвонил?»
  В ответ Линдси протянула ему свой телефон.
  — Ты ведь не возишься, да? - сказал он, забавляясь. Он нашел номер в своем электронном органайзере и набрал его. "Привет? Это Гарет? Гарет, это Джайлз Грэм. Муж Юлии. Как дела с тобой?" Он вежливо слушал с минуту. «О, мы оба в порядке», продолжил он. «Послушай, Гарет, моему коллеге нужно собрать небольшую секретную информацию в твоем прекрасном городе. И мне интересно, согласишься ли ты помочь ей? … Я не совсем уверен, но подозреваю, что это не то, что она могла бы передать по официальным каналам… Вы бы сделали это? Подожди, я передам тебя ей.
  Подмигнув, он передал телефон Линдси. — Я думаю, тебе там будет хорошо.
  "Привет? Гарет, меня зовут Линдси Гордон. Я очень ценю, что ты поговорил со мной».
  «Нет проблем», — сказал он, его акцент Джорди сразу стал очевиден. «Здесь перемены так же хороши, как отпуск. Если я могу чем-то помочь, я это сделаю».
  "Большой. Это все немного деликатно, и я не хочу втягивать вас в это профессионально, поэтому, вероятно, будет лучше, если я не буду вдаваться в причины, по которым мне нужна эта информация. Тебя это устраивает?» Голос Линдси был теплым и убедительным, отточенным годами убеждения тех, кто не хотел говорить.
  — Думаю, да, — сказал он с сомнением. «В этом нет ничего противозаконного, не так ли?»
  "Нет, конечно нет. Я просто не хочу ставить тебя в неловкое положение».
  — Так что же ты хочешь знать?
  «Я пытаюсь разыскать шестилетнего мальчика. Я думаю, он может быть в Петербурге, а если и будет, то уверен, что пойдет в школу. Он носитель английского языка, что, я думаю, будет немного сузить варианты. Я подумал, не могли бы вы дать мне список мест, куда его можно было бы записать?»
  "Вот и все? Это все, что ты хочешь знать? Без проблем. Позвольте мне сделать пару звонков. Можешь перезвонить мне завтра по этому номеру? Если сможете, сделайте это примерно в то же время.
  Линдсей ударил кулаком в воздух и показал Джайлзу большой палец вверх. «Это здорово, Гарет. Я действительно ценю это."
  «Как я уже сказал, без проблем. Скажи Джайлзу, что, когда он придет в следующий раз, он должен мне бутылку Боумора.
  Линдси завершила разговор, ее глаза сверкали удовлетворением. «Джайлз, ты принц среди людей. Этот эспрессо за мой счет.
  OceanofPDF.com
   11
  Люди такие доверчивые, размышлял Майкл. Нет, если подумать, люди были такими жадными. Агент по недвижимости отреагировал на его слова: «Конечно, я заплачу наличными. Нет нужды беспокоить налоговика, не так ли? покинул его рот. Учитывая ущерб, нанесенный республиканскими бомбами за эти годы, можно подумать, что любой британец с половиной мозга дважды подумает, прежде чем сдавать пустую квартиру человеку с таким же акцентом, как у него. Но магия денег каждый раз срабатывала.
  Это было идеально. Вид из эркера гостиной не мог быть лучше. Они могли видеть входную дверь Гурли и мельком увидеть Бернадетт, когда она пересекала гостиную. Единственное, о чем Майклу нужно было беспокоиться, это о том, хватит ли у Кевина концентрации внимания, чтобы как следует следить за происходящим, когда придет его очередь.
  Пока что смотреть особо было нечего. Этот здоровяк уехал на своем блестящем темно-бордовом «Ягуаре» без двадцати девять. Бернадетта появилась незадолго до десяти, и Майкл последовал за ней на небольшом расстоянии. Она пошла в супермаркет и купила курицу, пакет картошки, капусту, бутылку виски и 200 сигарет. «Она двигалась как зомби», — подумал он. Если бы он вскочил перед ней и закричал: «Бу!» он не думал, что она сбавит шаг.
  На обратном пути он поймал себя на том, что задается вопросом, какой в этом смысл. Патрик знал, где она живет. Он уже однажды напугал ее запиской, которую Майкл оставил на кухонном столе. Предположительно, он также напирал на нее по телефону, чтобы заставить ее отказаться от того, с чем она ушла. Но наверняка он уже понял, что мягкий-мягкий подход ни к чему не приведет? Майкл не мог понять, почему ему не посоветовали попробовать более прямой метод убеждения.
  Однако привычка подчиняться приказам укоренилась в Михаиле. Если Патрик сдерживался, то должна была быть причина. Возможно, он сам хотел ее выставить. Господи Всемогущий, подумал Майкл, если бы я ограбил Патрика Кофлана и он появился на моем пороге, я бы отдал все, что у меня есть в мире, чтобы увидеть его спину. Если таков был план игры, возможно, задержка произошла из-за того, что Патрик не смог уйти. Он был не просто занятым человеком; он тоже был важен. Тот факт, что было прекращение огня, не означал, что Патрик мог исчезнуть по своим личным делам, когда ему это было удобно.
  Всему свое время, сказал себе Майкл, наблюдая, как Бернадетт вошла в дом, который она, вероятно, все еще считала убежищем. На данный момент он был доволен ожиданием.
  
  Софи проснулась с чувством тошноты. Когда она сообщила эту новость, Линдси тоже стало плохо. — Означает ли это, что это сработало? она спросила.
  «Я не питаю надежды», — сказала Софи. «Это может быть психосоматика, возможно, я вчера вечером съел слишком много вашего чудесного ризотто с помидорами и артишоками».
  — И возможно, ты беременна. Линдси перевернулась и села на край кровати, задаваясь вопросом, как долго они будут оставаться только вдвоем.
  — Чего ты так боишься, Линдси? Ты волнуешься, что я больше не буду любить тебя, когда родится ребенок? Софи переползла через кровать и обняла обнаженную спину возлюбленного.
  «Полагаю, это часть этого. С вами ребенок будет на первом месте, так устроена биология. Но по большей части дело в том, что мне нравится моя жизнь такой, какая она есть. Мне нравится выбор, который у нас есть. Где жить, куда поехать в отпуск, когда сходить в кино, когда сходить поужинать. Мы упорно трудились ради права на такой выбор, и выбрасывать все это — это безумие». Она поднялась на ноги и пошла через комнату за халатом.
  «У нас будет другой выбор», — сказала Софи, ее голос был полон печали. «У нас будет прекрасная жизнь, Линдси, я тебе обещаю».
  «Да, но в целом я предпочитаю дьявола, которого знаю».
  Ее слова вернулись к ней, когда она сидела в кафе «Вирджиния» и просматривала утренние газеты. Она не видела Рори со вчерашнего утра и понятия не имела, чем занимается ее деловой партнер. Предположительно, расследуя историю Фаслейна, чем бы она ни обернулась. Она задавалась вопросом, нужно ли им создать согласованную систему для информирования о том, что они задумали, или это будет слишком похоже на слежку друг за другом. Она была почти уверена, что Рори не хотел бы чувствовать себя проверяемым почти так же, как и она.
  Итак, что же она делала сегодня со своим столь хваленым выбором? «Не так много», — последовал ответ. Она потратила полчаса, проверяя Санкт-Петербург в Интернете, формулируя идеи и отбрасывая их так же быстро, как она о них думала. В конце концов, она придумала костяк плана. Но ей нужно было знать, что она не ставит перед собой невыполнимой задачи. Три часа до того, как она сможет позвонить Гарету в Санкт-Петербург и, черт возьми, успеть их заполнить. Линдси нужно было накопать для себя кое-какие истории, но она не собиралась делать это, сидя на заднице в кафе. Она собиралась отправиться на поиски газетного киоска, где продавались загородные еженедельные газеты, когда у нее зазвонил телефон. Она схватила его с нетерпением и сказала: «Привет? Линдси Гордон.
  «Линдси? Это Гарет здесь. Я взял твой номер у Джайлза, надеюсь, ты не возражаешь?
  «Вовсе нет, нет».
  «Только у меня есть для тебя эта информация, но мне нужно идти на встречу сегодня днем, поэтому я подумал, что мне лучше вернуться к тебе раньше».
  «Это здорово», — сказала Линдси, и внутри нее нарастал восторг. "Какой счет?"
  «Есть три школы, которые могут принять англоговорящего шестилетнего ребенка. Я могу отправить вам подробности по электронной почте, это будет проще, чем пытаться объяснить их вам».
  Сердце Линдси упало. "Три?"
  "Да. Насколько я могу судить, они все довольно центральные и, насколько я понимаю, все они очень важны, когда дело касается качества преподавания».
  «Есть ли кто-нибудь, кто конкретно обслуживает дипломатическое сообщество?» — спросила Линдси, отчаянно пытаясь сузить область поиска.
  «Я не знаю, как обслуживать конкретно дипломатическое сообщество, но здесь есть пара человек с детьми, которые отправляют их в международную школу на Константиноградской улице. Я слышал, что у многих детей там родители — дипломаты ЕС».
  — Это великолепно, Гарет. Она дала ему свой адрес электронной почты. «Я очень ценю, что ты пошел на такие неприятности».
  «Это не было проблемой. Я немедленно отправлю вам эту информацию по электронной почте».
  Линдси повесила трубку. Она набрала новый номер и стала ждать.
  «Gourlay's Garage — ваш лучший выбор для бывших в употреблении автомобилей. Чем я могу вам помочь?» Она узнала голос секретарши Тэма.
  — Могу я поговорить с Тэмом, пожалуйста? Это Линдси Гордон.
  Линия оборвалась, поскольку ее поставили на удержание. Затем в ее ухе раздался голос Тэма Гурли. — У тебя есть для меня новости?
  — Я довольно хорошо представляю, где находится Джек.
  Рев восторга чуть не взорвал электронику в телефоне Линдси. "Это круто! Удивительный! Так где он?
   «Я думаю, велика вероятность, что он находится в Санкт-Петербурге».
  На мгновение ошеломленное молчание, за которым последовало: «Вы имеете в виду, в России?»
  "Это верно."
  «Какого черта он делает в России?» Голос Тэма звучал искренне сбитым с толку.
  «Сестра Бруно замужем за другим итальянским дипломатом. Они уже давно официально договорились, что Джек переедет жить к ним. Я не вижу для этого никакой причины, если только они не планировали присматривать за ним после того, как Бруно его схватил. Пусть даже на короткое время, пока шум не утихнет».
  "Ебать. Что же нам теперь делать? Я имею в виду Россию. Я даже не знаю, как ты туда доберешься. Или сколько времени это займет.
  «Ну, как ни странно, у меня есть одна или две идеи по этому поводу. Это будет рискованно и будет стоить много денег…
  — Я же тебе говорил, — прервал его Тэм. «Деньги здесь не имеют значения. Все, что я хочу, — это снова увидеть Берни счастливым».
  "Хорошо. Итак, вот о чем я думаю… Линдси откинулась на спинку стула и изложила свой план.
  
  Два часа спустя МГБ активизировало длительный подъем движения «Отдыхайте и будьте благодарны». К счастью, на дороге к Лох-Ломонду не было большого движения, и она хорошо провела время. Если повезет и продолжится отсутствие фургонов и домов на колесах, она будет в доме своих родителей через полтора часа. Вереск на холмах становился фиолетовым, а знакомое величие пейзажа заставляло Линдси чувствовать себя как дома, чего никогда не чувствовалось бы в городе. Она признавала в своей принадлежности национальную черту сентиментальности к родной земле, но ей было все равно. Чувство собственности, которое она ощущала, проезжая через Аргайл на полуостров Кинтайр, было чем-то, чего у нее никогда не отнять.
  Софи была не очень рада, когда ей позвонили и сказали, что она собирается на ночь в Инверкросс. Не то чтобы она возражала против отсутствия Линдси; она была против того, чтобы не пойти с ней. «Мы мало видимся с твоими родителями», — жалобно сказала она. «Скажи им, чтобы они скоро приехали и навестили».
  Да, верно, подумала Линдси, зная, как мало времени ее отец-рыбак был готов проводить вдали от моря. Ее мать наслаждалась возможностью делать покупки в большом городе, но наблюдение за беспокойством отца всегда портило Линдси радость от удовольствия ее матери. «Скоро поедем на выходные», — пообещала она Софи.
  «Жаль, что на этот раз не удалось подождать до выходных», — сказала Софи.
  «Вы знаете, что истории не ждут». Что ж, это была почти правда.
  "Я знаю. Приятно видеть, что ты снова развлекаешься, Линдси. Я очень рад, что ты работаешь с Рори». На этом они и остановились, не упомянув о том, что больше всего волновало их обоих.
  Линдси пересаживалась, чтобы пройти серию поворотов, когда зазвонил телефон. Она остановилась на смотровой площадке и взяла трубку. "Привет? Линдси Гордон.
  «Эй, партнер, где ты?» Рори звучал весело. «Только что получил странное сообщение от Джайлза, в котором говорится, что мне лучше поймать тебя, прежде чем ты погонишься в Россию. Что происходит?"
  «Я еду по автостраде А83, к западу от Аррочара, направляюсь в сторону Лох-Файна. А это, насколько мне известно, не путь в Россию».
  "Что ты здесь делаешь?"
  «Я еду в Инверкросс, чтобы навестить родителей».
  «Инверкросс? Где это, черт возьми?
  — На полпути вниз по Маллу Кинтайр, на западной стороне. Где я вырос. Возможно, одно из самых красивых мест на планете».
  Рори фыркнул. «По сравнению с Castlemilk, под это описание подходит практически любое место. Так что же такого в России?»
  «Думаю, я выследил Джека Гурли. Похоже, он в Санкт-Петербурге.
   "Ух ты! Странно. Итак, Берни собирается обратиться в суд, чтобы вернуть его?
  Линдси глубоко вздохнула. "Не совсем."
  Рори уловил это колебание. "О, нет. Не говорите мне. Большой Тэм хочет играть в « Where Eagles Dare».
  "Что-то вроде того. Итак, вы мечтаете о поездке в Россию?
  OceanofPDF.com
   ЧАСТЬ II
  OceanofPDF.com
   12
  Первое, что Линдси заметила в аэропорту Пулково, — это сигаретный дым. Привыкшая к американским аэропортам, где уже много лет не горит табак, она была ошеломлена, увидев курящих людей повсюду. Это усилило то, что уже поразило ее на подходе к взлетно-посадочной полосе: она направлялась куда-то действительно в очень чужое место. Такого пейзажа она не видела больше нигде в Европе. Из окна самолета он выглядел как Леголенд: аккуратные квадратные блоки зданий высотой от шести до двенадцати этажей, расположенные в виде сеток. Видно наугад торчали фабричные трубы, красно-белые в полоску, тоже похожие на детский конструктор, из них под прямым углом на сильном ветру валили клубы дыма. Казалось, в этом пейзаже не было ничего органического; это было настолько регламентировано, насколько это могли сделать люди.
  Затем, когда самолет начал снижаться, Рори указал на взлетно-посадочную полосу исключительно для вертолетов. Их были десятки, в разных ливреях. «Это стая бензиновых волнистых попугаев», — воскликнула она.
  Когда самолет приблизился к взлетно-посадочной полосе, его сменили серебристые березы. Насколько хватало глаз, в тусклом полуденном свете стояли призрачно-белые стволы, их тонкие листья были испещрены светом, из них торчали трубы дымоходов, все еще красные и белые, все еще извергая ленты белого дыма по небу, голубому, как яйца малиновки.
  Когда колеса коснулись асфальта, русские на борту громко аплодировали. «Рассказывает вам все, что вам нужно знать об Аэрофлоте», — прокомментировал Линдси.
  "Куда мы идем?" — с тревогой спросил Рори, когда они вошли в здание терминала. Она призналась, что была не совсем бесстрашной, когда дело касалось «за границей», и то, что повсюду она встречала вывески на кириллице, явно не прибавляло ей уверенности.
  «Следуйте за толпой», — сказала Линдси. «Нам всем приходится преодолевать одни и те же препятствия». Они спустились по лестнице и оказались в иммиграционном зале с высокими потолками, очереди змеились по всей длине помещения. Линдси направилась к, казалось бы, самой короткой очереди и смирилась с долгим ожиданием. За неделю с тех пор, как она узнала о местонахождении Джека Гурли, она прошла ускоренный курс изучения России и знала, что прохождение иммиграционного контроля может занять некоторое время.
  Она думала, что весь процесс будет кошмарным и сложным, но турагент представил все это до отчаяния просто. Оформление виз заняло не более пары дней после того, как они заполнили формы и предоставили фотографии на паспорт. Бронирование отеля было подтверждено, рейсы организованы. Но многое из того, что произойдет сейчас, когда они здесь, будет зависеть от нее. Она выучила алфавит, слова «пожалуйста» и «спасибо», а также бесценное предложение: «Я не говорю по-русски». Она изучила карту улиц города, разобралась в системе метро и прочитала « Rough Guide».
  Все это было проще простого по сравнению с объяснением Софи, почему ей вообще пришлось отправиться в такое рискованное предприятие. Ее партнер казался эмоционально уязвимым, и Линдси не привыкла с этим сталкиваться. Софи была опорой в их отношениях, она всегда сохраняла спокойствие в кризисной ситуации. Линдси была непостоянной, порывистой и жертвой неуверенности в себе. Она не знала, что ответить, когда Софи обвинила ее в том, что она бросила ее в решающий момент. Она знала, что должна была поддержать, она просто, похоже, не могла найти необходимый словарный запас. Вместо этого она перешла к мятежному самооправданию, что только усугубило ситуацию. Она не была уверена, почему вела себя так плохо, и слишком боялась ответов, чтобы слишком внимательно изучить свои мотивы. Уходя этим утром, она задавалась вопросом, сможет ли она когда-нибудь стать тем человеком, который, по-видимому, нужен Софи. Или если бы она вообще хотела быть такой.
  Но сейчас она не могла думать об этом. Она была той опорой, вокруг которой тщательно составленный план должен был работать как часы. Это отнимет у нее всю концентрацию. Она была рада, что Рори был здесь, чтобы разделить это бремя, хотя уговорить Рори прийти было почти так же трудно, как преодолеть возражения Софи.
  «Ты злишься», — возразила Рори, когда Линдси впервые провела мимо нее контур своего плана.
  "Почему?"
  — Во-первых, ты даже не знаешь наверняка, что Джек вообще в Петербурге.
  — Кавадино не оставил бы его с незнакомцами, а он с минуты на минуту должен вернуться на работу. Кроме того, Мария и ее муж включили Джека в список своих иждивенцев с момента их первого приезда в Россию. Где еще он будет?
  «Это может быть отвлекающий маневр. Он может быть где угодно на планете».
  «Но в целом он, скорее всего, останется в Сент-Пите», — резонно сказал Линдсей. — А если нет, беднее станет Тэм Гурли, а не мы. Тэм готов финансировать это, так что же нам терять?»
  «Жизнь, свобода и стремление к счастью?» — рискнул Рори. «Линдси, на улицах России словно джунгли. Ты правда думаешь, что Джек будет бегать без защиты? Эти ребята стреляют в любого, кто попадается им на пути. И если мафия нас не поймает, то, скорее всего, это сделают полицейские. Я не хочу оказаться в чертовом ГУЛАГе за похищение маленького мальчика».
  «Ну, пожалуйста, сами. Это риск, на который я готов пойти. Если ты не пойдешь со мной, мне придется обойтись без тебя.
  Теперь в голосе Рори прозвучало настоящее беспокойство. «Линдси, что ты пытаешься здесь доказать? Что за безрассудство? Вы сами знаете, что это акт полного безумия. И все же вы идете на это, как бык на ворота. Что происходит?"
  «Ничего не происходит», — грубо сказала Линдси, снова отрицая вопрошающие голоса в своей голове. «Когда я говорю, что сделаю что-то, я это делаю. И я сказал, что сделаю все возможное, чтобы вернуть Джека Гурли. Итак, я еду в Россию. Все в порядке? Это моя жизнь. Я могу рискнуть, если захочу. Господи, почему все женщины в моей жизни думают, что их работа — говорить мне, что мне следует и чего не следует делать?»
  Спустя два дня морозного молчания Рори плюхнулась в кабинку, подняла руки вверх в знак капитуляции и сказала: «Хорошо. Присчитайте меня. Все за одного и один за всех, верно?»
  — Что изменило твое мнение?
  «Сандра напомнила мне, что ты был лучшим репортером, чем я когда-либо буду, и если ты думал, что это стоит того, то ты, скорее всего, был прав, чем такая большая Джесси, как я».
  Линдси ухмыльнулась. «Спасибо, Сандра». Теперь она вспомнила тот момент, когда очередь двигалась вперед с разумной скоростью. С тех пор, как она согласилась приехать, Рори более или менее ежечасно напоминал Линдси об опасностях, которые ждали ее впереди. Но, несмотря на свои опасения, она все еще была здесь, рядом с Линдси.
  После двадцатиминутного ожидания Линдси наконец передала свой паспорт неулыбчивому сотруднику иммиграционной службы, который, казалось, целую вечность изучал ее семидневную визу и вводил детали в свой компьютер. Наконец он проштамповал паспорт и визу, и ее выпустили в багажный зал, где несколько каруселей хрюкали и хрипели под бременем багажа. Экраны, на которых должно было быть указано, на каком поясе везли сумки с рейса, были решительно пусты. «Ты оставайся у этого, а я перейду к другому», — сказала Линдси Рори.
  В конце концов, их сумки появились на карусели Рори, и они прошли через зеленый канал в трясину людей, заглядывающих в двери в попытке взглянуть их близких. Линдси двинулась вперед, вытянув шею, пытаясь найти водителя.
  Они были почти у дверей, ведущих на автостоянку, когда она заметила крепкого старика с копной седых волос, похожих на волосы Бориса Ельцина. Но на этом сходство закончилось. Этот мужчина был ясноглазым, прямым и красивым, его кожа имела загорелый загар, как у туриста. Он широко раскинул руки и крикнул глубоким голосом: «Линдси! С каждым годом ты становишься все прекраснее. Он заключил ее в медвежьи объятия, осыпая поцелуями обе щеки.
  Линдси освободилась и отступила назад, чтобы включить Рори в группу. «Честно, Саша, возраст тебя не замедлил, правда? Рори, познакомься с Сашей Кузнецовым. Саша, это мой коллега Рори Макларен».
  Саша сжал руки Рори обеими своими. Когда Линдси сказала ей, что заручилась помощью одного из друзей своего отца, она не знала, чего ожидать. Она представляла себе бывшего шкипера российского плавучего судна таким же темным и неприступным, как и воды, в которых он ловил рыбу, но этот человек был таким же теплым и крепким, как залитая солнцем скала. Что-то в солидности Саши придавало ей больше уверенности, чем все, что она видела или слышала с тех пор, как Линдсей втянул их в эту глупость. «Приятно познакомиться», — сказала она именно это.
  «Я всегда испытываю удовольствие, когда речь идет о красивых женщинах». Он подмигнул, чтобы подчеркнуть отсутствие угрозы за своей галантностью, затем потянулся за их сумками. "Добро пожаловать в Россию. Теперь следуй за мной».
  Он вывел их на улицу к пожилому, но блестящему «Пежо». Снаружи было так же тепло и липко, как и внутри терминала. «В начале сентября обычно так жарко?» — спросила Линдси, когда они садились в машину.
  "Не всегда. В этом году у нас много солнечного света. Более чем обычно. Возможно, через день или два станет прохладнее».
  "Боже, пожалуйста. Не знаю, смогу ли я здраво мыслить в такую жару», — сказала Линдси.
   «Будем надеяться, что никому из нас не придется слишком много думать. А теперь лучше всего, если вы расслабитесь и соберетесь с силами. У нас есть планы, и утром мы работаем. Но сегодня вечером я оставлю тебя в покое, чтобы ты мог прийти в себя после полета».
  «Для меня это звучит хорошо», — сказала Линдси.
  Когда они добрались до окраины города, Саша начал указывать на интересные места. «Это Московский проспект, эта триумфальная арка когда-то была самым большим чугунным сооружением в мире. Здесь жил Достоевский. И здесь также. Он жил во многих местах — я думаю, они платили ему за то, чтобы он жил в их домах, чтобы они могли повесить табличку с надписью «Здесь жил Достоевский» и повысить арендную плату». Он захохотал над собственной шуткой. «Сенатская площадь с медным всадником Петром Великим. Золотой купол – это Исаакиевский собор. Адмиралтейство. Дворцовая площадь и Эрмитаж».
  Имена проносились над Линдси, пока она наслаждалась видами. Она редко видела такое внушительное зрелище. Даже многоквартирные дома были построены в таком масштабе, что вызывали восхищение. Вечернее солнце, казалось, вытянуло из зданий все цвета, подчеркнув охровые, желтые, голубые, розовые, шалфейно-зеленые и коричневые оттенки облупившейся и выцветшей штукатурки. За годы советского забвения Санкт-Петербург выглядел опустошенным и разложившимся. Но было ясно, что идет масштабная программа восстановления. Почти не было улицы без признаков строительных работ.
  Рори была необычайно тихой, явно пораженной своим окружением. «Я не могу забыть церкви», — сказала она в конце концов. «Каждый раз, когда мы поворачиваем за угол, есть еще один. Все эти позолоченные купола и гламурные цвета, все эти золотые кресты. Я думал, что коммунисты разрушили все церкви».
  Саша усмехнулся. «Они никогда не тратили здание впустую. Они просто использовали их для других целей. Строительные дворы, столярные мастерские, даже бассейн, вот во что они их превратили. Одну из лучших церквей города сделали Музеем атеизма. Теперь Церковь снова делает их хорошими».
   «Все, что им нужно сделать сейчас, это починить дороги», — сухо сказала Линдси, когда Саша свернул, чтобы объехать еще одну выбоину. «Сначала я подумал, что все водители, должно быть, пьяны, но потом понял, что они объезжают колеи и ямы на дороге».
  «Становится лучше», — сказал он, когда они оставили позади величественный фасад Эрмитажа и пересекли серо-стальную реку Неву. «Васильевский остров», — добавил он. «Остров Василия, где находится ваш отель. А также, где я живу. Когда Петр Великий строил город, он хотел, чтобы остров стал еще одной Венецией. Все улицы в основной части расположены в сетке. Они должны были быть каналами, но этого не произошло. Есть три больших параллельных проспекта, и улицы, которые их пересекают, обозначены числами. Вы находитесь на седьмой линии. Рядом с Макдональдсом.»
  "Макдоналдс?" — слабо повторил Рори.
  Он свернул с широкого бульвара на широкую улицу. "Мы здесь." Он помог им донести сумки и проводил в отель. "Хорошо. Я иду. Я тебе нужен, у тебя есть мой номер. Я рядом, на Десятой линии. Но я буду здесь утром в семь. Чуть дальше по улице есть хороший ресторан грузинской кухни. Он обнял Линдси и снова пожал Рори руку. «Мы справимся. Наслаждайтесь вечером." Взмахнув большой квадратной рукой, он исчез.
  Регистрация прошла безболезненно, поскольку сотрудники стойки регистрации говорили по-английски. Через несколько минут они уже шли в свой номер на третьем этаже. Линдси не знала, чего она ожидала, но не этого. Две комнаты были просторными и просторными, недавно оформленными и обставленными в современном стиле. «Потрясающе», — сказал Рори, бродя по комнатам. «Эй, у нас две ванные комнаты. Я думал, что это будет что-то вроде ночлега и завтрака в Ротсей, вся мебель 1950-х годов и никаких удобств. Но это пышно».
  Линдсей отметил, что в гостиной номера стоял единственный диван. И хорошо, ведь в спальне была только двуспальная кровать. Она попросила две односпальные кровати, но сообщение явно где-то потерялось при переводе. «Да, похоже мы встали на ноги в этом месте». Она расстегнула молнию на сумке и начала распаковывать вещи.
  «Саша потрясающая», — сказал Рори.
  «Я знаю его с детства. К счастью, мы с отцом остались на связи после того, как он бросил рыбалку. Когда мой отец позвонил ему и сказал, что мне нужна его помощь, он ухватился за шанс отплатить за гостеприимство, которое он получал от своих шотландских друзей на протяжении многих лет. Я бы доверил ему свою жизнь».
  Рори фыркнул. — Разве не это именно то, что мы делаем?
  «Я думаю, дело скорее в том, что мы ставим его на кон. Он тот, кто останется один на один с музыкой, если все пойдет не так. Чего, кстати, не произойдет, ясно?
  Рори поморщился и начал просматривать Путеводитель по отелю. «Эй, здесь есть листовка о русской бане. Это немного похоже на сауну. Хочешь сделать это сегодня вечером?
  — Тебе уже недостаточно жарко?
  «Я не думал о жаре, я думал об опыте. У нас не будет много времени на что-то туристическое, мы должны хотя бы почувствовать вкус России». Она помахала флаером перед носом Линдси. «Послушайте, это не общественное дело. Мы могли бы арендовать его на час. Четыреста рублей — это всего лишь десятка, не так ли? Это дало бы нам возможность поговорить наедине о том, что нам нужно сделать».
  Линдси смягчилась перед лицом энтузиазма Рори. Кроме того, ей не помешало бы немного расслабиться. "Хорошо. Позвольте мне распаковать вещи, а затем я спущусь вниз и попрошу их забронировать место».
  Час спустя они стояли возле арки, обмениваясь тревожными взглядами. — Это выглядит не очень многообещающе, — с сомнением сказал Рори.
  «Это адрес, который мне дала секретарша», — ответила Линдси более уверенно, чем она себя чувствовала. Она прошла через арку во двор и очутилась в месте, пугающе похожем на свалку металлолома. Там был целый ряд автомобилей на разной стадии расчленения, вилочный погрузчик и пикап, а также ряд запертых гаражей. Не было ничего, что отдаленно напоминало баню. Из одного из камер вышел мужчина и сказал что-то непонятное. Линдси глубоко вздохнула и сказала: «Баня?»
  Мужчина указал на шаткую деревянную лестницу, напоминающую пожарную лестницу, на грани осуждения. С некоторой опаской они поднялись по лестнице и подошли к двери с рукописной табличкой рядом с дверным звонком. — За пенни, — пробормотала Линдси и нажала кнопку звонка.
  Дверь открыл молодой человек, одетый в медицинскую белую форму. Линдси произнесла одно русское предложение, и он кивнул. «Англичанин, да ? Все в порядке, я занимаюсь английским. Я Дмитрий». Он провел их внутрь и вручил каждому по паре резиновых шлепанцев, а затем проводил их в помещение, похожее на семейную гостиную 1950-х годов, без телевизора. Нижнюю половину стены покрывала искусственная деревянная облицовка с хорошо заметными гвоздями. Верхняя половина стены украсилась обоями под камень. Там был черный кожаный диван с парой прорех, заклеенных упаковочной лентой, несколько жестких стульев и стол, на котором стоял самовар, несколько чашек, пакетиков и сахар. Как выяснилось, это была раздевалка. Дмитрий дал им по паре белых простыней и исчез.
  «Это немного дико», — сказал Рори.
  «По крайней мере, ты переживаешь послевоенный шик», — сказала Линдси, раздеваясь спиной к деловому партнеру и заворачиваясь в простыню.
  Когда они вышли, Дмитрий ждал. Он провел их по коридору и открыл дверь, ведущую в деловую часть бани. Он показал им две деревянные хижины: одна — сухая сауна в шведском стиле, другая — традиционная русская баня. Еще был небольшой бассейн, необъяснимо пустой. Но он указал на ряд душевых кабин, которые обеспечили бы системе необходимый шок от замерзания.
  Он повел их в баню, указал на низкую деревянную скамейку и сказал: «Сидите здесь». «Это похоже на сауну», — подумала Линдси, глядя на жаровню, наполненную камнями, и ведро с водой. с ковшом. Затем Дмитрий выявил разницу. Он вылил на угли абсурдное количество воды, чтобы активировать их. Жара резко возросла вместе с влажностью. Но, как ни странно, не было сопутствующего облака пара.
  Дмитрий предоставил им это, и через минуту жара достигла 80 градусов, а влажность - 95 процентов. Через несколько секунд их тела стали скользкими от смеси пота и пара. «Боже мой», — сказала Линдси. «Какая сенсация». Ее кожу покалывало, лицо покалывало, и она чувствовала, как ее плечи опускаются, а мышцы начали расслабляться.
  «Это великолепно», — сказала Рори, разворачиваясь, чтобы все тело почувствовало влажное тепло. Линдси прислонилась спиной к стене, позволяя простыне упасть с нее.
  — Ааа, — вздохнула Линдси. — Какая это была хорошая идея, Рори.
  «Именно то, что нам нужно, чтобы привести нас в отличное состояние за нарушение закона».
  — Не говори так, — простонала Линдси.
  — Итак, завтра нам нужно найти Джека, верно?
  «Мы должны найти его и придумать, как лучше всего завладеть им самостоятельно, чтобы Тэм мог к нему переехать».
  Рори роскошно потянулся. Линдси не могла не заметить линию ее маленькой груди, сужающуюся к ребрам, почти незаметную выпуклость живота, треугольник темно-светлых волос между ног. Она поняла, что в данном контексте это было странно асексуально. – Когда Тэм и твой отец приедут сюда?
  «Они покинули Хельсинки вчера на рассвете. Мой отец считает, что они должны быть здесь завтра вечером, если будет хороший ветер.
  Рори покачала головой. «Я не могу поверить, что они это делают. Плывет на лодке из Хельсинки в Санкт-Петербург, чтобы похитить маленького мальчика. Твой отец, должно быть, какой-то парень.
  Линдси кивнула. «Он здоров. Ему особо нечего сказать, но он всегда был рядом со мной. Никогда не критикует, просто принимает все мои глупости. Как только я рассказал ему, почему мне вообще хотелось поговорить с Сашей, он заставил меня рассказать. ему всю историю. И он отметил, что моя первоначальная идея увезти Джека из страны на поезде была глупой. А затем он объявил, что у него есть идея получше, но она сработает, только если он тоже приедет. И это было все. Свершившийся факт."
  Рори закрыла глаза, и пот и пар стекали по ее лицу. «Вы даже не представляете, как вам повезло. Мой отец — нарыв на заднице вселенной. Он пьяница и расточитель. Я ни разу не видел этого ублюдка из года в год, пока он не услышал, что я выиграл деньги. Теперь он появляется на пороге каждые несколько недель, бурлит и приветствует, что любит свою маленькую дочку, и могу ли я подсунуть ему несколько сотен фунтов. Говорю вам, я бы не стал на него мочиться, если бы он горел, если только я не пил топливо для зажигалок.
  «Мне очень жаль», сказала Линдси.
  Рори пригладила мокрые волосы. «Не будь. Я не. После того, что он со мной сделал, он сойдет в могилу без моего гроша».
  "Что он делал?" Вопрос Линдси был вызван не ее естественным любопытством; скорее она чувствовала, что Рори хочет, чтобы его подтолкнули к откровению.
  — Через минуту, — сказала Рори, выпрямляясь. «Мне нужно остыть».
  Линдси последовала за ней в душ, любуясь движением мышц Рори на ходу. Благодарная за холодный душ, она стояла под струей воды, задыхаясь от изменения температуры, убежденная, что чувствует, как ее поры закрываются.
  Вернувшись в баню, Рори подлил в угли еще воды, подняв температуру еще на пять градусов. — Магия, — сказала она, возвращаясь на скамейку. — Итак, ты хочешь знать, что мой отец, кусок дерьма, сделал со мной?
  — Только если ты захочешь мне рассказать.
  «Я раскрылся, когда учился в университете. Ну, когда я говорю, что вышел, я вышел только в Эдинбурге. Последними, кому я мог бы рассказать об этом, были мои родители. Я знал, что отнесется к этому его крошечная гомофобная душа. И я знал, что это сломается сердце моей матери. Она была хорошей женщиной, моя мать. Она работала уборщицей в две смены все свои дни, чтобы держать его в деньгах на пиво и букмекеров. Она приняла на себя побои, которые он нанес, когда проиграл на лошадях, а он проиграл немало, поверьте мне. Но она никогда не жаловалась, никогда не тратила на себя ни копейки; покупала ей одежду в благотворительных магазинах, чтобы иметь возможность иметь самую свежую моду. Она всегда поощряла меня получать образование, делать все возможное, чтобы избежать такой жизни, как у нее. Но она была набожной католичкой, и ее никогда не устраивала мысль о лесбиянке в качестве дочери.
  «В любом случае, однажды вечером моя девушка уговорила меня поехать в Глазго на какое-нибудь лесбийское мероприятие. Я не хотел идти, но позволил ей уговорить меня на это. Мы шли, шатаясь, по Аргайл-стрит, направляясь к станции последнего поезда обратно в Эдинбург, обнявшись, вероятно, целуясь каждые несколько ярдов. А мой отец вышел из какой-то дерьмовой забегаловки, где он опрокидывал пинты и виски, и практически упал на нас. Ты можешь в это поверить? Моя единственная поездка в Глазго, и мы врезались в него. Он был зол, но не настолько, чтобы не понимать, что видит. Он назвал меня всеми именами под солнцем. И я просто стоял там. Я не знал, что еще делать».
  Линдси хотелось протянуть руку и обнять Рори, но из-за отсутствия одежды этот жест показался ей слишком интимным. «Это, должно быть, было ужасно», — сказала она, довольствуясь неадекватностью слов.
  «Все было бы не так плохо, если бы это было все. Но он позвонил мне на следующий день. Он сказал, что рассказал об этом моей матери, и у нее было разбито сердце. И поскольку она была хорошей католичкой, она хотела, чтобы я никогда больше не затемнял ее дверь». Лицо Рори исказилось от недоумения. «Я оглядываюсь назад и не могу понять, почему я ему поверил. Потому что моя мать не была такой. Ей было бы больно, но она бы никогда не отвергла меня. Я должен был понять, что он лжет, чтобы вбить клин между нами. Он всегда завидовал тому факту, что она любила меня больше, чем его. Но суть в том, что я поверил ему на слово. Поэтому я остался в стороне.
  «А шесть месяцев спустя моя мать умерла. Рак молочной железы. Она никогда не обращалась к врачу, пока вся ее система не была пронизана этим заболеванием. И я никогда не знал. Мне так и не удалось попрощаться. И она, должно быть, умерла, думая, что мне плевать». Она скрестила руки на груди. «Это то, что мой папа сделал со мной».
  «Я понимаю, почему ты его ненавидишь. На твоем месте любой бы сделал это.
  Рори сморщила лицо. «Я не думаю, что ненавижу его. Я не хочу тратить на него столько сил. Я его презираю, но стараюсь не ненавидеть. Полагаю, больше всего меня бесит то, что я чувствую, будто он меня эмоционально отравил». Она повернулась и посмотрела на Линдси с кривой улыбкой на губах. «Я хреново разбираюсь в отношениях. Ты растешь в таком браке и становишься по-настоящему циничным. Я не хочу превращаться в свою мать или отца, и лучший способ избежать этого — избегать эмоционального вовлечения».
  Линдси осторожно покачала головой. «Тебе не обязательно превращаться ни в одного из них. С того места, где я сижу, похоже, что ты избежал этого. Ты существо, которое ты создал сам, Рори. Тебе просто нужно позволить себе полюбить нужного человека».
  Рори горько рассмеялся. «Ты говоришь как моя приятельница Сандра. «Подожди, пока ты не встретишь подходящую женщину, тогда это и произойдет».
  Прежде чем Линдси успел ответить, в дверь постучали. Они оба схватили свои простыни, когда Дмитрий приоткрыл дверь. — Время пить чай, — твердо сказал он. «Тогда у вас есть русская баня».
  Они посмотрели друг на друга, ошеломленные. «Я думал, именно это мы и делаем», — сказал Рори.
  «Очевидно, Дмитрий не согласен».
  OceanofPDF.com
   13
  Майкл бросил последний кусок корочки пиццы в коробку, а затем методично сложил остатки еды в черный пластиковый контейнер для мусора. Он дал Кевину выходной на остаток дня, потому что, если бы ему пришлось провести еще час, выслушивая его бессмысленные попытки выбрать победившую лошадь, ему пришлось бы принять меры, чтобы навсегда заставить замолчать своего приятеля. Кроме того, делать было нечего.
  Этот здоровяк уехал на такси с сумкой три дня назад, и с тех пор его никто не видел. Он не был одет, как человек, отправляющийся в командировку. Но что Майкл знал о том, как ведут бизнес продавцы подержанных автомобилей? Возможно, они регулярно встречались на конгрессах в джинсах, толстовках и непромокаемых куртках. Возможно, Гурли отправился на несколько дней на рыбалку со своими товарищами. Стресс от жизни с женщиной, карабкающейся по стенам из-за своего пропавшего ребенка, заставил бы любого мужчину погрузиться в тишину форелевого ручья.
  С тех пор, как он ушел, Берни почти не выходил из дома, разве что заходил в супермаркет, чтобы запастись готовой едой, виски и сигаретами. Когда Майкл позвонил, Патрику показалось, что все это надоело, но он не собирался положить этому конец. Когда Майкл спросил, хочет ли он продолжить, голос Патрика стал стальным, и он сказал: «Все кончено, когда я говорю, что все кончено, и не раньше. О тебе хорошо позаботятся, Майкл. я Знаешь, это не очень интересно, но когда придет время, тебе будет чем заняться.
  Итак, он устроился на вечер, его миниатюрное радио было настроено на джазовую станцию, свет выключен, а бинокль стоял на штативе перед ним. Ладно, это была не самая захватывающая работа на свете. Но за эти годы Майкл повидал больше, чем положено. Он прекрасно понимал, что для тупых можно многое сказать. Он сменил позу и устроился поудобнее в походном кресле, которое купил, когда квартира попала в их руки. Еще одна ночь, еще один доллар.
  
  Линдси и Рори осушили свои чашки и обменялись слегка настороженными взглядами. «Чего бояться?» — сказала Линдси, стремясь к браваде.
  "Верно. Я имею в виду, я поехал на Лесбос и жил там. Насколько это может быть плохо?»
  Они ухмыльнулись в соучастии и вышли в коридор. Появился Дмитрий, выглядевший тревожно веселым. "Вы готовы?" он потребовал.
  — Готов к чему именно? — спросил Линдси.
  «Избиение, избиение», — кричал он, восторженно размахивая руками.
  — Ты не говорил мне, что это садомазохистская баня, — пробормотал Рори.
  «Это была твоя идея».
  — Возможно, но ты все равно идешь первым.
  Они последовали за Дмитрием обратно в деревянную кабинку, но он снова выгнал Рори. «Подожди в сауне», — сказал он. Обращаясь к Линдси, он добавил: «Лягте на скамейку лицом вниз. Снимите простыню.
  Затем он исчез. Когда он вернулся, на нем не было ничего, кроме полотенца, обмотанного вокруг талии, и фетровой шляпы, похожей на остатки реквизита от Билла и Бена, Людей из цветочных горшков. Еще он нес два пучка березовых веток. «Вот дерьмо», — подумал Линдсей. Я голый в парилке с психом.
  Сначала Дмитрий нагрел и увлажнил комнату, а затем начал осторожно водить березовыми веточками по ее телу. Это создало восходящий поток, окутывающий Линдси влажным воздухом, в то время как по ее спине барабанил горячий дождь. Затем березовые ветки опустились, и все ее тело покрылось смесью нежных движений и более уверенных движений. Как раз в тот момент, когда она уже привыкла к этому и подумала, что это действительно довольно приятно, горячие пучки листьев без всякого предупреждения прижались к ее крупным мышцам, как пушистая горячая горчичная припарка – плечам, пояснице, ягодицам, бедрам, икрам и, наконец, ступням. Ее кожу покалывало от влажного огня.
  Затем Дмитрий закричал: «Холодный душ, сейчас, холодный душ», и заставил ее убежать, чтобы громко кричать, пока она замерзала в ледяных струях. К тому времени, как она вышла, по восклицаниям она могла сказать, что Рори подвергается такой же сладкой пытке. Линдси зашла в сауну, где сухой жар после бани казался странным. Она размышляла о том, что Рори рассказала ранее, думая, что это звучит слишком банально для объяснения сильной аллергии ее подруги на серьезные отношения. Линдси задавалась вопросом, не связана ли настоящая причина избегания любви Рори со смертью ее матери. «Потеря единственного человека, которого она любила и которому доверяла, таким травматическим и коварным образом, заставит любого опасаться повторения этого опыта», — с сочувствием подумала она. Она сама пережила предательство и слишком хорошо понимала, какие шрамы оно оставило после себя. Рори понадобится много времени, чтобы оправиться от чего-то столь глубокого.
  В конце концов Рори присоединился к ней в сауне. «Они должны иметь это в клубах, а не в местах отдыха», — спокойно простонала она. «Я не могу вспомнить, когда в последний раз я чувствовал себя настолько расслабленным».
  «Лучше, чем секс», — сказала Линдси.
  — Очевидно, ты делал это неправильно.
  Линдси хихикнула. «Особенность секса в том, что нужно приложить немало усилий, чтобы чувствовать себя так хорошо. Но здесь это делает кто-то другой вся работа». Она вытянулась на верхней скамейке, наслаждаясь ощущением расслабления мышц позвоночника.
  Через несколько минут Дмитрий постучал в дверь. «Ваше время истекло, дамы», — крикнул он.
  Словно в трансе, Линдси и Рори вернулись в раздевалку и оделись. — Знаешь, я не думала о Джеке Гурли с тех пор, как мы попили чай, — мечтательно сказала Линдси.
  Рори медленно улыбнулся. «Кто такой Джек Гурли?»
  Небо над Финским заливом было серым, с северо-запада дул ветер силой 5 баллов. Тэм Гурли медленно пробрался от камбуза к люку, ведущему в кабину, держа в руках кружку чая. «Такие лодки не предназначены для людей его роста», — подумал он, в очередной раз забыв нырнуть под переборку и поймав скользящий удар по голове. Он наклонился вперед и поднял напиток вверх. Энди Гордон согнулся на коленях и убрал одну руку с руля, чтобы взять чай, его острые голубые глаза не отрывались от бронзовой выпуклости перед полным брюхом генуэзского паруса. «Приветствую», — сказал он.
  Тэм взобрался по короткому трапу и присоединился к Энди в укрытии от брызг. «Как у нас дела?» он спросил.
  "Не плохо. Это вносит изменения: приходится следить за картами на всем протяжении архипелага. Я привык к воде и знаю это лучше, чем свои пять пальцев».
  «Должно быть, это немного другое — управлять такой маленькой штуковиной, а не управлять большой рыбацкой лодкой», — сказал Тэм.
  «Да. Хотя это как езда на велосипеде. Вы никогда не потеряете ловкость». Он оперся на руль, его плечи упирались в волну. Трудно было увидеть сходство между Энди Гордоном и его дочерью. Лысеющий мужчина с широкой спиной и короткими ногами был совершенно другим физическим типом, и его резкие, румяные черты лица выдавали гораздо меньше, чем открытое лицо Линдси. Только в глазах было какое-то соответствие. Тот же дух, который освещал Линдси изнутри, был в голубых глазах Энди Гордона, когда он всматривался в горизонт.
  Тэм сел на влажную пластиковую подушку, проходившую вдоль борта кабины, благодарный за клеенчатые брюки, которые ему снабдил Энди, даже несмотря на то, что их штанины были на шесть дюймов короче. Он наблюдал за рыбаком, неподвижно стоящим на колеблющейся палубе, поражаясь такой выносливости мужчины лет шестидесяти. Они почти не останавливались с тех пор, как покинули Глазго. Добравшись до Хельсинки, им пришлось идти прямо в российское посольство и стоять в очереди пару часов, чтобы получить трехдневные визы. Затем они отправились на верфь, чтобы забрать яхту, зафрахтованную в Глазго, и Энди настоял на том, чтобы проверить ее от носа до кормы, прежде чем принять ее. Энди провел у штурвала большую часть предыдущей ночи, бросив якорь в защищенной бухте лишь за час до рассвета и выхватив пару часов, прежде чем они снова отправились в путь. Тэм не ожидал, что заснет, учитывая сочетание незнакомого движения и беспокойства о том, что ждет впереди, но он удивил себя, погаснув искру более чем на шесть часов. — Ты сегодня хорошо выспишься? — спросил Тэм.
  Энди кивнул. «Скоро мы должны оказаться в чистой воде. Тогда я смогу включить автопилот и получить несколько часов».
  «Такими темпами ты встанешь на колени».
  «Ах, это всего лишь пара ночей. Я смогу встретиться завтра вечером, когда мы доберёмся до порта. И Линдсей поможет мне на обратном пути. Мы можем разделить ночное дежурство между собой.
  Тэм восхищенно покачал головой. «Я с трудом могу поверить в то, как она все это подстроила. Она какая-то девчонка.
  Уголки рта Энди дернулись. «Она такая, да. Бог знает, откуда она это взяла. Я и ее мать, в наших телах нет ни капли авантюризма. Мы родились в Инверкроссе и, вероятно, умрем там. Но с тех пор, как Линдси была маленькой, она любила нырять в самую глубину. И на этот раз я не мог отойти в сторону и оставить ее наедине. Не тогда, когда я мог бы сделать что-то более полезное, чем просто дать ей Сашин номер телефона. Он наклонился и проверил карту, всматриваясь в горизонт в поисках следующего ориентира. — Думаю, небольшое прикосновение к правому борту.
  «Я очень ценю, что ты это делаешь», — сказал Тэм. — Линдси сказала мне, что ты настаивал и не принял «нет» за ответ. Это очень много значит, знаешь ли. То, как ты взвешивался, когда это даже не твоя битва.
  «Тебе не обязательно продолжать говорить это, сынок. Я знаю, хорошо. Мы разберемся, не волнуйся. Мой приятель Саша, он об этом позаботится. Он прищурился, пытаясь уловить шальные брызги. — Сказать по правде, я сам не могу поверить, что нахожусь здесь. Эта моя девчонка умеет заставить мир танцевать под ее дудку.
  
  В этот момент подружка Энди Гордона сидела в грузинском ресторане, который порекомендовал Саша, и рассматривала блюдо, которое в английском меню переводится как «мясо, выпитое на тарелке». Рори, который ел жареное филе лосося, взглянул на стейк, намазанный кубиками овощей со сливочным соусом, и сказал: «Я понимаю, как он получил свое название. Похоже, кого-то вырвало из-за куска говядины».
  «Спасибо», — сказала Линдси, разрезая мясо. «Это сотворит чудеса с моим аппетитом. Но иногда приходится жить опасно».
  Рори взглянула из-под бровей. «Только до тех пор, пока мне не придется есть вещи с такими названиями».
  Пока они ели, царила тишина, запивая жевательным грузинским красным вином. «Наверное, будет лучше, если мы завтра разделимся и обсудим наши варианты. Саша может пойти в одну школу, а мы поедем в ту, куда, скорее всего, зачислят Джека. Я проверил карту и обнаружил, что это совсем рядом со станцией метро, на той же линии, что и та, что дальше по улице. Добраться туда должно быть довольно просто», — сказал Линдси.
   "Знаменитые последние слова. Что мы будем делать, если найдем его?»
  «Подожди и посмотри, приедет ли Джек. А если он это сделает, следуйте за человеком, который приведет его в школу домой. Это должно сказать нам, где он остановился.
  "А потом?" Рори неустанно настаивал.
  "Я не знаю. Нам придется посмотреть, как пойдет дело».
  — А что, если он появится у того, за которым следит Саша?
  «Он сделает то же самое», — сказал Линдси. — Потом он вернется и заберет нас. А потом мы построим наши планы.
  — Тебя это не пугает? — спросила Рори, не сводя глаз с Линдси. «Зная, что мы собираемся совершить преступное деяние в стране, которая не отличается беспристрастностью своей судебной системы? Не говоря уже о распространенности огнестрельного оружия?»
  «Конечно, это меня пугает. Вот почему я очень стараюсь не думать о возможности быть пойманным. Я визуализирую сцену, когда Джек воссоединяется со своей матерью, и стою там и делаю фотографии. Это отвлекает меня от альтернативы». Это была правда, но не вся правда. На уме Линдсея были и другие мысли, не имевшие ничего общего с судьбой одного маленького мальчика. Но она знала, что ей действительно не следует думать о них.
  «Хороший трюк, если ты справишься с ним. Но меня это определенно заводит. Возьмем еще одну расслабляющую бутылку вина?»
  Выражение лица Линдси стало вопросительным. — Эффект от бани уже проходит?
  Рори рассмеялся. «Послушай, ты не хочешь туда идти. У этой бани были очень странные побочные эффекты, скажу я вам.
  "Как что?" Линдси почувствовала, как тонкий лед скрипит под ее словами. Она не думала, что представляла искру электричества между ними.
  Рори на мгновение выдержала ее взгляд, затем отвела взгляд, покачав головой. «Я не хочу ничего обсуждать в общественном месте». Ее слова почти заглушил громкий взрыв смеха за соседним столиком.
   «Послушайте, почему бы нам не получить счет? Мы можем купить бутылку вина в баре отеля и выпить ее спокойно», — предложила Линдси. Рори кивнул в знак согласия.
  Пока они шли по улице к отелю, теплый вечерний воздух ласкал их лица, Линдси лихорадочно ощущала тело Рори в нескольких дюймах от своего. Она словно излучала жар, как жаровня в бане. «Это безумие», — подумала она. Восемь лет ты был с Софи и ни разу не переступил черту. Ради бога, вы работаете с этой женщиной. Возможно, вы станете родителем. Разве вы уже не берете на себя достаточно риска, не переусердствуя? Теперь накройте его крышкой. Но ее внутренний монолог никак не повлиял на урчание в животе и покалывание пота на спине.
  Они вошли в отель, и Линдси повернулась к бару. «Еще одна бутылка красного?»
  — Возможно, нет, — сказал Рори. «Может быть, мне это вообще не нужно».
  В лифте они не разговаривали, но это была тишина, наполненная тем, что не было сказано. Линдси возилась с ключом, пытаясь вставить его в замок. Затем ей это удалось, и они оказались в номере. «Я думала, что посплю здесь, на диване, а тебе предоставлю двуспальную кровать», — пробормотала Линдси, щелкнув выключателем, чтобы включить настольные лампы. Она повернулась, чтобы посмотреть на реакцию Рори, но не могла видеть ее глаз сквозь тени.
  Одна половина рта Рори приподнялась в понимающей полуулыбке. — Знаешь, сегодня вечером я видел, как тебя раздели догола. Но в одежде ты выглядишь чертовски сексуальнее.
  Линдси прочистила горло. Ее голос звучал на полоктавы выше обычного. "Бред. Это был бы один из странных побочных эффектов бани, верно?»
  В этот момент Рори ушел и изобразил интерес к туристическому журналу «Санкт-Петербург», лежавшему на письменном столе. — Достаточно верно, — сказала она, ее тон стал мрачнее и холоднее. — Может, тебе позвонить домой?
   Линдси сделала пару шагов в сторону Рори. — Я не хочу звонить Софи.
  «Она будет волноваться за тебя. Бегать по России, как Джеймс Бонд». Теперь нельзя было ошибиться в прохладе.
  «Нет, она не будет. Я позвонил ей на мобильный, когда администратор бронировала баню. Просто чтобы сообщить ей, что мы благополучно прибыли.
  Рори повернула голову, полуулыбка вернулась на место. — Ей действительно не стоит волноваться о тебе, не так ли? На этот раз тон был сожалеющим.
  «Почему мы говорим о Софи?»
  — Потому что это возводит стену между нами, Линдси. И это разумный вариант».
  Линдси провела рукой по волосам. «Я не силен в здравом смысле».
  «Я тоже. Так что давайте относиться к этому семинару как к «разумному» семинару для нас обоих». Рори повернулась к Линдси и прислонилась к письменному столу. Тонкий свет ламп подчеркивал рельефность ее лица. Линдси подумала, что ей никогда еще так сильно не хотелось кого-нибудь поцеловать.
  «Думаешь, это сработает, да? Думаешь, мы можем просто игнорировать то, что здесь происходит? В вопросах Линдси не было никакой агрессии, только простая просьба дать ответы.
  Рори развела руки. «Какая альтернатива? Я хочу, чтобы мы могли работать вместе. Мне нравится работать с тобой. Я не хочу все испортить».
  "И я нет. Но мы не можем делать вид, что безразличны друг к другу. Это никуда не денется».
  «Если мы не будем поддерживать пламя, оно погаснет», — сказал Рори.
  Линдси разочарованно покачала головой. «Вы знаете, это ерунда. Нам всегда будет интересно, как бы это было. Он будет сидеть между нами в кафе «Вирджиния» каждый чертов день. Так что давайте удалим это из нашей системы».
  Рори громко рассмеялся. «Знаешь, это, наверное, наименее соблазнительная вещь, которую мне когда-либо говорили. 'Ну давай же, давай покончим с этим. Один секс с тобой, и я вылечусь, — пробормотала она.
  Смех был заразителен. Линдси не смогла сдержаться. Внезапно она тоже засмеялась. Где-то посреди смеха они упали в объятия друг друга. Два голодных рта соединились.
  Внезапно история оказалась разумной.
  OceanofPDF.com
   14
  Даже в полночь в Петербурге было еще тепло. Линдси и Рори лежали, спутавшись вместе, постельное белье валялось на полу скомканной кучей. Незнакомые запахи и звуки доносились через открытое окно, напоминая им, как далеко они зашли. Рори провел кончиком пальца по тонкой белой линии, идущей от правого уха Линдси к углу ее челюсти. Затем кончиком языка она провела по шраму в виде звезды над левой грудью, ощущая острую соленость пота. «Расскажи мне о шрамах», — сказала она.
  Линдси приятно поерзала от ощущения, когда рот Рори переместился к ее соску. «Не очень романтично для посткоитального разговора», — пробормотала она.
  «Хочешь романтики? Ты выбрала не того любовника, куколка. Да и вообще, кто что-нибудь говорил о посткоитале? — подразнил Рори. «Я думал, что это только первый интервал».
  "Меня устраивает." Линдси провела пальцами по боку Рори, изучая это незнакомое тело. После восьми лет с одной и той же женщиной было странно исследовать такую чужую территорию. Она думала, что сама экзотика новизны вызовет чувство вины, но ошиблась. Занятия любовью с Рори вывели ее куда-то за пределы прошлого опыта. Дикое и темное, оно показало ей ошеломляющую новую сторону ее собственной сексуальности, одновременно пугающую и волшебную. Но неправильность была единственной вещью, которую он не чувствовал.
   — Итак, расскажи мне о шрамах, — настаивал Рори. — Я никогда раньше даже не замечал этого под твоим подбородком.
  «Они проделали хорошую работу по сшиванию». Рука Линдси скользнула между бедрами Рори, но она сжала их и отстранилась.
  — Нет, пока ты не расскажешь мне о шрамах.
  Линдси застонала. «Ты такой властный».
  Рори усмехнулся. «Нет ничего лучше, чем перевернуть буча. Ты не возражал против того, чтобы я некоторое время назад тобой командовал. Давай, скажи мне. Это не может быть так ужасно».
  «Тот, который попал мне в челюсть, когда я споткнулся о стену и ударился лицом о разбитую бутылку».
  — Ой, — пожаловался Рори. «Это действительно скучно».
  «Если это поможет, в то время меня преследовал парень с бейсбольной битой», — сказала Линдси, поморщившись от воспоминаний.
  «Так вот, это намного лучше. Как насчет этого?" Она слегка поцеловала круглый шрам. «Ранен на дуэли из-за красивой блондинки? Зарезан ревнивым любовником?
  Лицо Линдси потемнело. «Меня застрелил маленький убийца, которому не понравилась идея, что я его разоблачу».
  — Ублюдок, — лениво сказала Рори, видимо, не удивившись мысли, что кто-то мог выстрелить в ее нового любовника. «Выглядит противно».
  «Это не затронуло ничего важного. Я только что потерял много крови. И у меня болит левое плечо, когда погода сырая».
  «Ой. Уверяю вас, к октябрю вы очень пожалеете, что уехали из Калифорнии. Так что же случилось со стрелком?» Рори провела ладонью по телу Линдси, позволяя пальцам дразняще скользить по ее животу.
  Линдси вздрогнула от удовольствия, которое сняло всю боль от воспоминаний. «Жизнь за убийство, десять лет за покушение на меня. Вы, наверное, помните случай — убийство Пенни Варнавидес?
  Рори кивнул. «Только смутно. Ее убили незадолго до того, как я выиграл деньги. Я не знал, что мне делать с этим, поэтому я снял коттедж на Скай на месяц, чтобы попытаться выяснить свое будущее. Я не трогал газету и не слушал сводку новостей. Должно быть, я пропустил суд. Вот почему я так и не понял, что ты в этом замешан.
  — Итак, теперь ты знаешь. Линдси внезапно перевернулась и прижала Рори к кровати, зажав колено между бедрами Рори. «Акт второй?»
  "М-м-м. Я никогда не считал тебя женщиной, которую возбудит разговор о насилии. Голос Рори был дразнящим и сексуальным.
  «Поверь мне, меня заводит не прошлое».
  
  В Глазго было девять часов, и Берни Гурли остался один со стаканом «Джонни Уокера» и недокуренной сигаретой. Она так долго была пленницей страха, что почти забыла, что можно испытывать любые другие эмоции. Это ударило по ней еще сильнее, потому что в течение многих лет она думала, что избежала холодных когтей ужаса. «Как это было глупо», — с горечью сказала она себе.
  Она должна была знать, что Патрик никогда бы не смирился с тем, чтобы выпустить ее из своих объятий. Но время шло, а он так и не материализовался в ее новой жизни, и она позволила себе убаюкать ложное чувство безопасности. Она подумала, что у нее уже есть запасной план. И целые месяцы она была свободна от самой мысли о нем. Но теперь он вернулся, и невозможно было предсказать, насколько плохи будут дела, прежде чем они исправятся сами собой. Если бы они когда-либо могли.
  Это было достаточно плохо, когда ей нужно было бояться только Джека. По крайней мере, у нее были силы Тэма, на которые можно было опереться. Но теперь Тэм отправилась на эту безумную миссию, чтобы вернуть сына, и все, что она могла чувствовать, — это тревога. Она знала, что должна гордиться тем, что он любил ее настолько, что пошел на такой безумный риск ради ее счастья, но вместо этого ее переполняло чувство вины за то, что она вообще привела этот кошмар к его двери.
  Никакой исход не принес ей никакого облегчения. Если им не удастся похитить Джека, Тэм может оказаться в российской тюрьме. Даже если он избежал этого худшего сценария, она знала, что он никогда не простит себе того, что подвел ее и Джека. Подобное раскаяние могло медленно отравить отношения, а ее присутствие в его жизни было постоянным напоминанием о его предполагаемой неадекватности. И если они привезут его домой, какие будут перспективы счастья с Патриком Кофланом на горизонте? Патрик сделает все возможное, чтобы вернуть свое. Ни раскаяние, ни сострадание не были понятиями, которые он когда-либо принимал.
  Берни затушила сигарету, когда зазвонил телефон. Она повернула голову и уставилась на него. Это не мог быть Тэм; насколько ей было известно, он находился на арендованной яхте где-то между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Больше не с кем ей хотелось поговорить, и по крайней мере один голос она определенно не хотела слышать.
  Она выпила виски одним глотком и подождала, пока звонок утихнет.
  
  Когда в половине седьмого будильник пробил ее сон, Линдси спала менее четырех часов. Но когда ее глаза резко открылись, она была так бодра, как будто выспалась всю ночь. «Отличный секс будет происходить каждый раз», — подумала она, поворачивая голову и наблюдая, как Рори пытается проснуться. — Итак, ты все еще уважаешь меня? она сказала.
  Рори зевнул. "Я так думаю. Но, возможно, мне придется трахнуть тебя еще раз, чтобы убедиться. Она прижалась к Линдси, ее пальцы скользнули по животу. «Ты занимаешься по утрам?»
  Линдси отпрянула. «В любое другое утро, но только не в это. У нас есть работа, помнишь?
  "Скучный." Рори запечатлел теплый поцелуй ей в плечо. — Хорошо, Сплэш, ты выиграл. Отправляйся в душ. Она перевернулась и вскочила с кровати.
  Линдси рассмеялась. — У нас два душа, дозо.
  — Черт, — сказал Рори, направляясь в ванную.
  Через полчаса они попрощались с Сашей и пошли по Седьмой линии в сторону метро Василеостровская. станции, подпитываемый лишь украденной чашкой отвратительного кофе в зале для завтраков отеля. Когда они проходили мимо уличного киоска, где продавались фрукты, Рори с тоской посмотрел на персики и бананы. — Думаю, тебе не удастся купить нам пару бананов? — спросила она задумчиво.
  "Совершенно верно. Я держу свой порох сухим для станции метро. Кроме того, я не знаю, как можно думать о еде. Мой желудок бурлит, как бетономешалка.
  «Я всегда ем, когда нервничаю. И поверьте мне, я нервничаю, — ответил Рори. Утро было теплым и влажным, небо бледно-голубым. Станция метро находилась на углу Среднего проспекта, уродливого сооружения из стекла и бетона, которое смотрело на Макдональдс, расположенный по диагонали напротив. «Советская архитектура встречается с западным капитализмом», — прокомментировала Линдси, когда они поднимались по короткому лестничному пролету, ведущему на станцию.
  «И что нам теперь делать?» — сказал Рори, с опаской оглядывая вестибюль. С одной стороны стояли автоматические турникеты, справляющиеся с постоянным потоком утренних пассажиров, сующих в слоты пластиковые карты.
  «Согласно моему путеводителю, мы покупаем билет на десять поездок за сорок рублей», — сказал Линдси.
  «Десять поездок за фунт? Эй, я мог бы жить здесь как король. Тогда иди, Сплэш. Покажи мне, как это делается».
  С чувством трепета Линдси подошла к билетной кассе, где сидела женщина средних лет с плоским лицом в платье с цветочным узором из полиэстера, глядя на мир. Линдси улыбнулась и подняла руки вверх, растопырив пальцы, обозначая десять. Потом она протянула пятидесятирублевую бумажку. Женщина сказала что-то по-русски. Линдси сказала ей, что она не говорит по-русски, и растянула улыбку еще шире. Женщина крякнула, взяла бумажку и обменяла ее на карточку и десятирублевую бумажку. « Спасибо большой », — сказала Линдси с облегчением.
  Миновав турникеты, они оказались на самом длинном эскалаторе, который Линдси когда-либо видела. — Это штука из недр земли, — пробормотал Рори ей на ухо.
  «Полагаю, оно должно быть глубоким, оно уходит под реку».
  «Эй, Заводной апельсин тоже, но тебе не обязательно проникать в кору планеты, чтобы воспользоваться подземельем в Глазго».
  Эскалатор доставил их в коридор. По обе стороны располагались ряды закрытых дверей, напоминавших большие лифты. Единственным указанием на то, в какую сторону коридора прибудет их поезд, были две маленькие светящиеся таблички, свисающие с потолка. «Это, должно быть, левая сторона», — сказала Линдси, нахмурившись, глядя на названия станций.
  «Эй, ты действительно хорош в этом забавном алфавите», — сказал Рори, впечатленный.
  "Едва ли. Это предпоследняя остановка на севере, и на правой доске только одно имя. А на другом целый список станций. Следовательно…»
  Рори хмыкнул. «Ты никогда не добьешься успеха в Магическом Круге, раздавая такие фокусы». Пока она говорила, они услышали грохот, и двери на их стороне коридора распахнулись, открывая вагоны, которые выглядели удивительно просторными по сравнению со знакомыми в Глазго. Они сели в переполненный поезд и схватили металлический столб, когда он отъезжал от станции.
  — Откуда нам знать, где выйти? — спросил Рори, когда они остановились на следующей станции под аккомпанемент объявления, настолько испорченного помехами, что даже русскоязычному человеку было бы трудно разобрать его содержание.
  «Мы считаем. Это третья станция. Площадь Александра Невского, — сказала Линдси, немного спотыкаясь о незнакомое имя. Чтобы отвлечься от нервных бабочек, порхающих у нее в животе, Линдси попрактиковалась в чтении кириллицы на рекламных объявлениях на стенах вагона. Она не смогла сдержать улыбку, когда после борьбы наконец расшифровала одно из слов как транслитерацию слова «Интернет».
  На другом конце пути они оказались во дворе, уставленном киосками с безалкогольными напитками и алкоголем, цветами, фруктами и компакт-дисками. Линдси достала карту из рюкзака и внимательно ее рассмотрела. «Я думаю, мы на Невском проспекте», — неуверенно сказала она. «Если мы поднимемся сюда и повернем налево, а затем снова налево, мы должны окажусь на улице, где находится школа». Она посмотрела на угол. «По крайней мере, кажется, у них есть уличные указатели».
  Поскольку это был менее фешенебельный конец длинной улицы, проходящей через центр города, на тротуарах было относительно тихо. Большинство людей, которые были на улице, шли быстро и целеустремленно, сосредоточившись только на своих делах. К изумлению Линдси, они с первой попытки оказались на Константиноградской улице. Улица была застроена высокими жилыми домами девятнадцатого века и затенена деревьями. Они шли, стараясь выглядеть непринужденно, осматривая здания в поисках признаков международной школы. На двух третях пути квартиры уступали место обнесенному стеной двору с высокими коваными воротами. Ничто не указывало на то, что происходило в розовом здании за воротами, и они пошли до конца улицы.
  — Думаешь, это было все? — спросил Рори.
  Линдси пожала плечами. "Твоя догадка так же хороша как и моя. Думаю, нам просто придется подождать и посмотреть, куда пойдут дети, когда они начнут прибывать».
  «Мы будем выглядеть немного бросающимися в глаза, стоя на углу улицы», — возразил Рори. «Смотрите, на противоположном углу есть бар. Столы снаружи. Похоже, они открыты для бизнеса. Мы могли бы выпить кофе и понаблюдать за происходящим».
  Линдси выглядела сомневающейся. «Это слишком далеко, чтобы точно опознать Джека. Мы видели только его фотографии. В этом возрасте дети все выглядят одинаково».
  — Могу я взглянуть на карту? — спросил Рори. Линдсей передал его и подождал, пока Рори его изучит. «Хорошо, вот план», — сказала она. «Мы идем в кафе, и как только начинают приходить дети, я оббегаю квартал, чтобы выйти на улицу с другого конца. Дай мне минуту или две, а затем медленно иди к школе. Затем мы сталкиваемся друг с другом возле школы и ведем себя так, как будто мы старые друзья, которые встретились случайно. Мы можем терпеть болтовню и присматривать за Джеком. Что вы думаете?"
  «Стоит попробовать», — сказала Линдси. Они перешли улицу и направились к кафе, но когда они собирались сесть, к железным воротам остановилась пара машин. Из машины высыпались трое детей, за ними в более неторопливом темпе следовали их водители. Они обменялись взглядами, каждый из которых заметил пламя адреналина в глазах другого. Рори быстрым шагом помчалась по боковой улице, которая должна была привести ее на другой конец улицы, а Линдси медленно направилась обратно к школе.
  К тому времени, как она оказалась в паре дюжин ярдов от нее, на широком тротуаре из утрамбованной земли уже слонялось около двадцати детей. Насколько она могла видеть, ни один из них не подходил по размеру, полу или цвету к Джеку Гурли. Когда подъехала еще пара машин, одни из ворот медленно открылись, и дети прошли внутрь, большинство из них не оглянулись ни на водителей, ни на матерей.
  Линдсей продолжал медлить. Затем, в нескольких футах от ворот, когда Рори еще не было видно, она наклонилась, чтобы завязать шнурок. Ее догнали трое детей примерно восьми лет, а затем измученный подросток, кричавший им что-то по-немецки. К счастью, никто не взглянул на нее еще раз. Линдси заметила Рори в промежутке между непрерывным потоком детей и встала, удивлённая вспышкой восторга, вспыхнувшей внутри неё.
  Они достигли запланированной встречи в нескольких футах от школьных ворот, приветствуя друг друга с явным удивлением. Пока они делали вид, что ведут светскую беседу, каждый следил за Джеком. Первым его заметил Рори. — Не смотри сейчас, — сказала она в разговоре. «Но я думаю, что это он идет к нам. Давайте вести себя так, будто мы собираемся вернуться в кафе пешком».
  Линдси обернулась и сразу увидела ребенка, которого опознал Рори. Джек действительно не ошибся. Он выглядел точно так же, как школьная фотография на телевизоре Берни и Тэма, за исключением того, что тогда он улыбался, а теперь, хмурясь, шлепал носками кроссовок по потрескавшемуся тротуару. У женщины, которая держала его руку железной хваткой, были такие же темные волосы и крючковатый нос, какие она видела на фотографиях Бруно Кавадино. Должно быть, это были они.
  Линдси и Рори направились в сторону кафе, минуя женщину и мальчика, даже не взглянув на нее, но Линдси была достаточно близко к женщине, чтобы услышать ее раздраженный голос взрослых, смущенных маленьким ребенком во всем мире: «Мне плевать, что тебе сказал твой папа, это не праздник, и тебе пора идти в школу». Как только они вышли из школы, Рори оглянулся. «Она практически затащила его на игровую площадку. Похоже, он не в восторге. Быстрее, давай нырнем во двор, — сказала она, дернув Линдси за руку и потащив ее к арочному входу в многоквартирный дом.
  — Во что ты играешь? — потребовал Линдси, шатаясь, чтобы остаться в вертикальном положении.
  — Скорее всего, она вернется той же дорогой, и мы сможем проследить за ней. В противном случае нам придется стоять на углу улицы, и она может нас заметить. Голос Рори был резким от волнения. Внезапно она наклонилась вперед и поцеловала Линдси. «Мне давно не было так весело».
  Линдси ухмыльнулась. "И я нет. Но я не думаю, что целоваться публично — хорошая идея в России», — поспешно добавила она, когда пожилая женщина вышла во двор, нагруженная корзиной овощей.
  Им не пришлось долго ждать, прежде чем Мария Падовани прошла мимо входа, где они слонялись. Она шла быстро, как будто ей было куда пойти и чем заняться. — Ты идешь первым, — сказал Рори. "Я пойду за тобой."
  Их маленькая процессия пробиралась по закоулкам и дворам и, наконец, вышла на улицу примерно в полумиле выше Невского проспекта. Женщина все еще шла быстро, несмотря на влажность. В конце концов она превратилась в отремонтированный многоквартирный дом со швейцаром, похожим на одну из гигантских статуй советских рабочих.
   Линдси дошла до угла и подождала, пока Рори ее догонит. — Мы ни в коем случае не сможем туда попасть, — сказал Рори.
  — Даже если предположить, что мы знали, какая квартира подходящая.
  "И что теперь?"
  Линдси взглянула на часы. — Я позвоню Саше и скажу, что нам повезло. Он мог бы встретиться с нами в том милом кафе, и тогда мы посмотрим, как пройдет школьный день?
  Рори застонал. «Как я люблю наблюдения».
  "Смотреть на светлую сторону. По крайней мере, у нас есть запас кофе и туалет.
  Рори ухмыльнулся. — И у тебя будет достаточно времени, чтобы разобраться с меню.
  — Почему ты думаешь, что я приглашу Сашу присоединиться к нам?
  OceanofPDF.com
   15
  Энди Гордон и Тэм Гурли пытались скрыть друг от друга свои опасения по поводу следующего этапа своего путешествия. Тревоги Тэма во время путешествия были приглушены спокойным управлением Энди лодкой и очевидным отсутствием беспокойства по поводу прохождения сложного маршрута к российским водам. Но по прошествии дня тонкая линия горизонта постепенно раздулась и превратилась в линию заграждения, отрезавшего русские воды от Финского залива. Энди рассказал о массивных морских оборонительных сооружениях, построенных русскими, которые оставляли лишь узкий проход для судов, заходящих в российские воды через таможенный и иммиграционный канал в Кронштадте. Тэм понял принцип. Но увидеть реальность снова было чем-то другим.
  Он даже представить себе не мог, какой инженерный подвиг был использован при его строительстве. Энди рассказал ему о планах превратить огромную плотину в кольцевую дорогу Санкт-Петербурга. Но, как и многие другие грандиозные российские проекты, этот проект застопорился из-за нехватки средств. Даже сам заграждение, которое должно было предотвратить наводнение, а также направить все морское движение через один канал, остановилось в одном километре от берега.
  Но еще более впечатляющим, чем плотина, был сам город Кронштадт: его укрепления пугающе выделялись на фоне неба, их серый камень, столь же грозный, как стальные волны, бьющиеся о берег. Тэм мог представить, какое устрашающее впечатление это должно было произвести на врага. Даже изолированный от города Ленинграда, единственного источника снабжения, он выдержал почти три года обстрелов немецких орудий и все еще оставался в руках русских, его оборона практически не пострадала. Над его мрачным внешним видом возвышался огромный купол собора, как-то нелепый в столь явно военной обстановке. «Мы не смогли бы сделать это несколько лет назад», — заметил Энди. «Поскольку это была военно-морская база, она была закрыта для гражданского движения». Он еще раз посмотрел на график. — Думаю, пора спустить паруса.
  Он остался за штурвалом, выкрикивая инструкции Тэму, который неуклюже ползал по палубе, отчаянно пытаясь сделать то, что ему сказали, не причинив при этом никакого ущерба. Он чувствовал себя не столько быком в посудной лавке, сколько ломовой лошадью на канате. Лодки определенно не были его естественной средой обитания. Но ему удалось без происшествий опустить паруса, и он вернулся в кокпит, где Энди изучал карту Адмиралтейства.
  «Мы стремимся к форту Константин. Видите эту недостроенную дамбу, выходящую с южного побережья острова? А поддерживаемый канал? Нам нужно быть к северу отсюда. Он скорректировал курс так, чтобы лук плавно развернулся. Двадцать минут спустя их пришвартовали на понтоне, единственном прогулочном судне, которое было видно.
  "Что теперь?" — спросил Тэм, нервно теребя свой паспорт.
  «Мы ждем, пока таможня придет на борт». Пока Энди говорил, он заметил пару офицеров в форме, идущих по набережной с развязностью мелких бюрократов повсюду. Он подготовил свой паспорт и остальные документы и изобразил на лице приветственную улыбку, когда они садились на борт. Из них получилась странная пара. Первый был высоким, светловолосым и узкоплечим, его щеки были покрыты старыми шрамами от прыщей. Другой был невысоким и смуглым, густые черные усы с серебром полностью закрывали верхнюю губу, пуговицы туники натягивались на круглый маленький живот. Темный сказал что-то по-русски. Энди пожал плечами. — Ниет Русский , — сказал он со своим лучшим аргайлширским акцентом. Он протянул оба паспорта и судовые документы. Белокурый протянул руку и начал их изучать, а темный продолжал что-то спрашивать по-русски.
  Энди непонимающе развел руками. Блондин наклонился и постучал по карте. "Откуда?" — сказал он с небрежным высокомерием.
  Энди улыбнулся и кивнул. Он указал на карту, начертив пальцем их маршрут. «Мы приехали из Хельсинки, через архипелаг. Потом мы пристали к Морскому каналу и пересекли российскую границу здесь, возле острова Гогланд. Именно это нам посоветовали сделать в посольстве России в Хельсинки».
  Двое мужчин совещались, голос темноволосого звучал раздраженно, блондин выглядел совершенно равнодушным. В конце концов блондин повернулся к Энди. «Мой коллега считает, что вы заходили в российские воды нерегулярно».
  — Подожди минутку, приятель, — запротестовал Тэм. «Мы просто сделали то, что сказали нам ваши люди».
  Смуглый таможенник пристально посмотрел на Тэма и выплеснул поток русских слов.
  — Успокойся, Тэм. Все нормально." Отношения Энди с Сашей дали ему некоторое представление о жизни русского мира, а также облегчили их путь в Санкт-Петербурге. Он жестом указал Тэму в сторону и открыл шкафчик для спасательных жилетов. Он достал бутылку коньяка ВСОП и поставил ее на штурманский стол. «Я хотел бы извиниться за любые нарушения», — сказал он.
  "Куда?" — спросил блондин, добавляя что-то по-русски своему собеседнику.
  "Санкт-Петербург. Мы собираемся в Яхт-клуб ВМФ, как сказано в рекомендательном письме.
  Темный коротко кивнул. Он достал из кармана туники печать, взял у коллеги документы и сверил их паспорта и визы. Затем он схватил бутылку и пошел на берег. Блондин склонил голову в милостивом согласии. «Счастливого путешествия», — сказал он.
  Пятнадцать минут спустя «Бенето» уже зашел в гавань, чтобы дозаправиться и наполнить баки водой. Пока он заправлялся, Энди отправил Тэма в портовую контору поменять доллары на рубли. Он смотрел ему вслед, радуясь, что смог найти что-то полезное для большого человека. Энди не отличался полетом воображения, но не требовалось большого сочувствия, чтобы понять, что Тэм, должно быть, чувствует себя на острие ножа. Он знал, что перевернул бы небо и землю, чтобы вернуть Линдси, если бы кто-нибудь похитил ее из дома. Ничто не стояло бы у него на пути. И он понимал, что эти эмоции сделали Тэма слабаком. Он только надеялся, что Линдси и Саша успеют все упаковать к моменту причаливания в Санкт-Петербурге. Тэм был настолько подавлен, что невозможно было предсказать, что он будет делать, если не представится легкая возможность спасти Джека. «А Россия, вероятно, была опасным местом и в лучшие времена», — подумал Энди. Не та среда, в которой хотелось бы нести ответственность за такого парня, как Тэм, в ярости.
  Не в первый раз Энди Гордон задавался вопросом, во что он ввязался. Но он слишком хорошо знал и своего друга, и свою дочь, чтобы оставаться в стороне, пока они попали в беду. Первоначальная идея Линдсея отвезти мальчика в Финляндию на поезде была обречена на провал, он инстинктивно понял это, как только услышал об этом. И его предложение сделать это по морю никогда бы не сработало без его капитана. В этом вопросе у него не было реального выбора. Он непроизвольно вздрогнул и спустился на палубу, чтобы откачать трюмы. Сохранение занятости — вот способ справиться со всем этим. И, к счастью, на лодке всегда нужно было что-то сделать. Достаточно, чтобы удержать его и Тэма от размышлений о противозаконных действиях, которые они собирались совершить.
  По крайней мере, он на это надеялся.
  
  Официантка в кафе-баре начала странно на них смотреть. Линдси, Рори и Саша сидели одновременно. за столом в течение четырех часов, не проявляя никаких признаков движения. Они выпили кофе, выпили пару пива, съели баклажаны, фаршированные сыром и орехами, выпили тарелку рыбной салянки, потом снова выпили кофе. «Она не может нас понять», — сказал Рори.
  "Нет. Но она сможет дать полицейским чертовски хорошее описание, как только они начнут искать того, кто похитил того маленького итальянского мальчика из международной школы, — сухо сказала Саша.
  «К тому времени мы уже давно уйдём», — сказала Линдси с уверенностью, которой на самом деле не чувствовала.
  — Ты надеешься, — мрачно сказал Рори. Пока она говорила, из ворот школы вышла дюжина детей, собравшихся в пары в строю крокодилов, во главе с учителем.
  Даже с такого расстояния, теперь она знала, кого ищет, Линдси могла различить Джека. Она взглянула на часы. Это было через пару минут третьего. — Действуйте, — сказала она, обернувшись, чтобы поймать взгляд официантки, и сделав универсальный знак, написав что-то на призрачной бумаге, чтобы показать, что ей нужен счет.
  Дети шли к ним по улице. Но официантка, похоже, не торопилась. Она неторопливо исчезла внутри. — Ты следуй за ними, — сказал Саша. — Если я не догоню, то увижу тебя здесь. Хорошо?"
  Линдси и Рори подождали, пока шеренга молодых людей в форме завернула за угол, и отстали в нескольких ярдах от них. В конце улицы дети пересекли узкий канал. Линдси вытащила карту из сумки и торопливо сверилась с ней. Мост приведет в парк рядом с Александро-Невской лаврой. Куда еще могла пойти группа детей? — Время развлечений, — сказала она Рори, когда они следовали за ней.
  Они оказались на окраине небольшого парка. Дети бегали и лазили по ветхой игровой площадке. Две женщины пересекли одну сторону парка и поднялись на заросший холм с остатками каменной террасы, выступающими из зелени. Линдси махнула рукой в сторону темно-розового и белого здания неподалеку и прочитала путеводитель. Церковь якобы была построена на том самом месте, где Невский в тринадцатом веке разгромил шведов.
  — Будем считать это хорошим предзнаменованием, — пробормотал Рори. «Мы здесь слишком очевидны, давайте продолжим».
  Они направились в тень деревьев, где из-за мрака их было труднее увидеть. Ровно в двадцать пять минут третьего учитель дал свисток, и дети послушно выстроились в ряд. Они направились к мосту, очевидно, возвращаясь в школу. — Думаешь, они делают это каждый день? — спросил Линдси.
  «Я чертовски надеюсь на это. Потому что это лучший шанс, который у нас есть. Дюжина детей бегает вокруг, как сумасшедшие, и много кустов для укрытия. Он создан специально для этой работы».
  «Нам нужно найти путь отхода. Посмотрим, что предложит Саша, — сказала Линдси, нахмурившись изучая карту. В этот момент у нее зазвонил мобильный. Она порылась в сумке и обнаружила на четвертом кольце. «Привет, Линдси Гордон», — сказала она.
  "Это я." Знакомый голос отца прозвучал у нее в ухе.
  "Где ты?"
  «Примерно в тринадцати милях от Санкт-Петербурга, ветер хороший, 4 или 5 баллов, мы должны причалить меньше чем через пару часов».
  "Без проблем?"
  "Нет претензий. Это было отличное плавание. Эта лодка - отличный перевозчик. С вашей стороны все в порядке?
  «Да. Я думаю, что мы, возможно, разобрались. Позвони мне, когда пришвартуешься, и мы приедем и проведем отчет.
  Она услышала смешок. «Подведение итогов. Да, совершенно верно. Потом линия оборвалась. Линдси улыбнулась телефону и бросила его обратно в сумку. «Мальчики уже в пути. Их свяжут через пару часов. Так что нам лучше пойти дальше и осмотреть территорию.
  
  Через два часа Саша вез их по Большому проспекту в сторону Ленэкспо, городского выставочно-конференц-центра, за которым находился бассейн Яхт-клуба ВМФ. Сочетание жары и влажности утомляло, но, несмотря на это, они были в приподнятом настроении.
  «Если они будут делать это каждый день, мы сможем забрать мальчика завтра», — уверенно сказала Саша после того, как они осмотрели ближайшие окрестности парка. «Я могу ждать с машиной в дальней стороне, возле Невского проспекта. Мы уйдем прежде, чем они поймут, что что-то произошло.
  Линдси не могла не чувствовать себя немного встревоженной. Она никогда не доверяла легкой добыче, и все это казалось слишком простым.
  "В чем дело?" Рори спросил ее на обратном пути к машине.
  «Я все жду, пока упадет второй ботинок», — сказала Линдси. «Я не могу поверить, что все падает к нам в руки».
  Рори пожал плечами. «Иногда так бывает».
  «Можно подумать, что Кавадино, приложив все усилия, чтобы заполучить мальчика, позаботился бы о том, чтобы никто не смог добраться до него».
  «Может быть, он решил, что привезти его в Петербург слишком усложнит задачу. И, согласитесь, было не так уж и глупо это подстроить. Я имею в виду, насколько вероятно, что у человека, ищущего Джека, будет надежный контакт в Сент-Пите? Если бы твой отец был пожарным или фабричным мастером, а не рыбаком, мы были бы в дерьмовом ручье. Что касается меня, то я нисколько не удивлен, что они немного самодовольны.
  В этом был какой-то смысл. А поскольку Рори сопровождал это пожатием руки Линдси, это выполняло трюк успокоения.
  Они свернули на дорогу, ведущую к яхт-клубу, даже в машине благодарные тени деревьев, листья которых начали сохнуть и становиться золотистыми и коричневыми. Короткая поездка привела их к изогнутым воротам в светлой оштукатуренной стене. Саша припарковался и они вышли. Путь им преграждала верёвка, перекинутая через вход. Сбоку на деревянном стуле, ссутулившись, сидел юноша в серой форме военно-морского кадета. Линдси посмотрела на Рори и подняла брови. Рори кивнул. «Мне нравится безопасность», — сказала она, когда они последовали за Сашей, который просто перешагнул через веревку, не сказав ни слова.
  «Именно то, что нам нужно», — сказал Линдси. Кадет даже веком не моргнул, когда они прошли.
  «Ночью они более бдительны», — сказал Саша, идя вперед, очевидно, не обеспокоенный жарой.
  Чего бы они ни ожидали от Яхт-клуба ВМФ, они обнаружили совсем не то. Здесь в клубе не было контр-адмиралов в отставке в блейзерах с медными пуговицами, пьющих джин-тоник. На самом деле никакого клуба не было. Здание, которое выглядело так, как будто когда-то в нем располагались социальные объекты, теперь превратилось в фабрику по производству парусных досок. К набережной вела широкая, обсаженная деревьями дорога. Любой, кто знаком с блестящими пристанями британских яхт-клубов, громко рассмеялся бы, когда они, выйдя из-за деревьев, увидели полдюжины обветшавших деревянных пристаней, выступающих в бассейн. К причалам была привязана эклектичная коллекция лодок: несколько шлюпок, пара моторных лодок, несколько небольших парусных крейсеров и одна великолепная гоночная яхта. На самом дальнем понтоне Линдсей заметил аккуратный Bénéteau с финским флагом. На крыше каюты в складном кресле сидел Тэм Гурли, раздетый до шорт, его конечности уже порозовели. Ее отца нигде не было видно.
  «Я вижу, что мы выбрали верхний сегмент рынка», — сказал Рори, пнув пучок одуванчиков посреди дорожки.
  «У нас в Санкт-Петербурге коммерческих марин пока нет», — сказал Саша. «Раньше это место было довольно умным. Но после перестройки у ВМФ не было денег на его содержание».
  «И где угодно на воде очень быстро приходит в негодность, если не проводить уход», — вздохнула Линдси.
  "Правильный. Поэтому его начали открывать для частных посетителей».
  «Тем не менее, при десяти долларах за ночь они не заработают достаточно, чтобы изменить ситуацию», — заметил Рори. Они прибыли рядом с лодкой, и Тэм поднялся на ноги с бутылкой пива в руке.
  «Хорошо, девочки», — крикнул он, когда они садились на борт. Линдси заметила, что Рори выглядела крайне настороженной, когда она осторожно забиралась в кабину.
  «Вы когда-нибудь были на яхте раньше?»
  Рори пристально посмотрел на нее. «О да. Каждые выходные мы отправлялись в круиз по Каслмилку. Конечно, я никогда не был на яхте».
  — Ты никогда об этом не упоминал, — мягко сказала Линдси.
  «Ты никогда не спрашивал. Привет, Тэм, как дела? она позвала туда, где он возвышался над ней.
  "Какие новости?" он спросил.
  Линдси представила Сашу и Тэма, а затем спросила: «Где мой отец?» Она не собиралась проходить через все это дважды.
  Тэм указал на огромный деревянный ангар за причалом. «Он там, разговаривает с каким-то русским о лодках».
  Линдси подняла глаза к небу. — Значит, здесь нет ничего нового. Я так понимаю, это твоя вина, Саша?
  Русский ухмыльнулся. — Я сказал ему, что он найдет там моего друга.
  «Я пойду и заберу его, а затем мы сможем обсудить наши варианты», — сказала Линдси.
  Она нашла своего отца с головой в двигателе, корявого старика, стоящего напротив, подбоченившегося руками, с выражением лица, которое заставило Энди понять, в чем проблема. — Все в порядке, папа? она сказала.
  Ее отец выпрямился. «Это та прокладка», — сказал Энди, указывая на проблемную часть. «Вытащите его, и я готов поспорить, что вы обнаружите тонкую трещину, проходящую через него». Энди кивнул дочери и направился к двери ангара. "Так. Будем ли мы проводить этот «разбор полетов» или нет?»
  OceanofPDF.com
  16
  Было около десяти, когда Саша отвез Рори и Линдси в их отель. Они собрали военный совет и обсудили свои планы, а затем Саша настояла на том, чтобы пригласить их всех на ужин в ресторан, который мог похвастаться худшим кабаре, которое Линдси когда-либо видела в своей жизни. Сочетание безвкусных костюмов, западных версий русской музыки и тенора с большим количеством макияжа глаз, чем у Шер, было настолько плохим, что было почти хорошим. Но еда с лихвой компенсировала это: постоянная вереница традиционных русских блюд, из-за которых все чувствовали себя сытыми.
  Единственное, что тревожило Линдси весь вечер, — это взгляд, который она поймала в глазах отца. Она наклонилась, чтобы прошептать какое-то умное замечание о танцорах на ухо Рори, когда увидела, как он оценивает ее. Выражение его лица вернуло ее в детство. Ее мать всегда любила любую линию, которую Линдси выбирала, чтобы ее раскрутить, но Энди всегда мог видеть ее насквозь. То, что у него все еще была способность заливать ее чувством вины, приводило ее в бешенство почти так же сильно, как и пугало, как легко он понял, что ей есть что скрывать. Что-то, что беспокоило Рори.
  Но он ничего не сказал, и момент упущен. Давления колена Рори на ее колено под столом было более чем достаточно, чтобы отвлечь ее. Вероятно, ей это только показалось, Линдси сказала себе. Она подсознательно заставляла себя чувствовать вину, которая не возникла естественным образом.
  Они высыпали из Сашиного «Пежо». — Я заеду за тобой в восемь, — сказал он. — Так что не ходи пить в бар допоздна.
  Они отмахнулись от него. Линдсей спросил: «Хочешь выпить?»
  Рори покачала головой. "У меня было достаточно. Все эти тосты. Я, должно быть, выпил четверть бутылки водки. Не могу понять, почему я не чувствую себя пьяным».
  «Они так ходят, со всей едой между ними. По крайней мере, так говорит Саша. Они повернулись, чтобы войти внутрь.
  «Он милый».
  «Вы не первый, кто так думает», — сказала Линдси. «В Инверкроссе есть женщина на десять лет моложе меня, у которой есть маленький мальчик, очень похожий на Сашу. Вероятно, такой есть в каждом рыболовном порту между Ньюфаундлендом и Владивостоком».
  Рори хихикнула. «Плохой, злой Саша».
  «Как плохая, злая Линдси?» Она нажала кнопку вызова лифта.
  Рори выглядел ошеломленным. «Я и мой большой рот». Они вошли в пустой лифт. — Ты не такой, детка.
  — На это у тебя есть только мое слово. Да и вообще, есть ли разница между одной изменой и дюжиной?»
  Рори нахмурился. "Есть конечно. Я должен знать. Я тот, кто специализируется на том, чтобы любить их и оставлять их. Если кто и похож на Сашу, так это я».
  Они молча прошли по коридору в свою комнату. Линдси отперла дверь, затем подошла прямо к бутылке «Боумора», которую можно было купить в беспошлинной торговле, и налила себе крепкую порцию. — Ты уверен, что не хочешь?
  "Я передумал." Рори потянулся за бутылкой и подошёл к ней. Линдси села в кресло, Рори на диван. «Хотите выбить это из головы? Подведите черту под прошлой ночью?
  Линдси отпила янтарного солода, позволяя торфяным парам очистить носовые пазухи. Она вздохнула. «Нет, я не знаю. Это было не просто какое-то секс на одну ночь, Рори. Я не делаю таких вещей. Для меня это что-то значило. И я думаю, что для тебя это тоже что-то значило. Так что нет, я не хочу стучать по голове. Но я не знаю, как мы это называем, и не знаю, что мы с этим делаем».
  Рори растянулась на диване, сбрасывая туфли. «Давайте проясним одну вещь. Ты любишь Софи, верно?
  Линдси выглядела растерянной. — Это не имеет отношения к Софи.
  "Я знаю это. Но ты ведь любишь ее, верно?
  "Верно."
  — И ты не собираешься бросать ее, верно?
  «Я никогда не говорила, что была», — сказала Линдси оборонительным голосом.
  — И я не прошу тебя об этом. Это последнее, чего я хочу. Я не играю в долгую игру, помнишь?
  Линдси молча опустила голову. «Это то, что ты сказал».
  «Но я тоже не хочу быть Другой Женщиной. Я не хочу, чтобы это скатилось к какой-то дерьмовой затее, когда мы днём ныряем в постель и вылезаем из нее, а ты лжешь, чтобы потом улизнуть потрахаться.
  Линдси вздрогнула. Жестокая честность Рори вызывала дискомфорт, тем более, что часть ее мечтала о невозможной идее продолжения приключения. «Когда ты так говоришь… И как нам быть дальше?»
  «Я не знаю, имеет ли это какое-то значение для вас, но бывают случаи, когда работа забирает нас из города. Либо мы оба, либо мы оба. Может быть, даже за границей. И тогда мы сможем стать любовниками».
  — За городом не в счет? — недоверчиво сказала Линдси. «Как очень по-мужски».
  «Я никогда не говорил, что это не в счет. Но, по крайней мере, он кладет его в отдельную коробку. У вас есть Софи, у меня есть свои маленькие подвиги, и, когда мы можем воспользоваться моментом, вдали от основного потока нашей жизни, мы это делаем».
  В этом была определенная соблазнительная логика, пришлось признать себе Линдси. «А что, если ты встретишь кого-то, с кем захочешь поговорить серьезно? Что произойдет потом? — Да, кстати, дорогая, тебе придется принять мою долю на стороне.
   Рори разразился смехом. «Да, верно, как будто это произойдет. Линдси, сколько раз мне придется тебе говорить? Я не занимаюсь серьезными делами. И даже если бы я это сделал, что бы изменилось? Мы бы так и остались приезжими».
  — А что, если ты хочешь большего?
  Рори слез с дивана и присел между колен Линдси. «Я обещаю тебе, что никогда, никогда не буду просить большего», — сказала она, внезапно посерьезнев. «Речь идет о веселье. О том удовольствии, которое мы получаем друг от друга. Речь идет о дружбе, которая время от времени включает в себя сексуальный аспект».
  Линдси поставила стакан на стол и наклонилась вперед. «Это будет один из таких случаев?» — спросила она, приближаясь для поцелуя.
  «С таким же успехом вы могли бы извлечь из этого максимальную пользу. Завтра в это же время мы оба можем оказаться в российской тюрьме. И я готов поспорить, что они не делают двойных камер».
  
  Берни осторожно положил трубку, выглянул в кухонное окно и заметил усики жимолости, выходящие за край рамы, толстые карандашные линии на стекле. Как они и договорились, она позвонила Тэму на мобильный и была поражена необычной новостью о том, что Линдси выследила Джека. Мало того, они думали, что можно будет схватить его и сбежать. Через пару дней она может вылететь в Хельсинки, чтобы воссоединиться со своим единственным ребенком.
  Теперь ее чувства были в смятении. Она была в восторге от мысли снова увидеть своего сына. Ее руки болели, пытаясь обнять его, и в его отсутствие в ее животе постоянно сжималась тревога. Она хотела, чтобы он был с ней, в этом нет двух вариантов. Но в то же время она хотела, чтобы он был в безопасности.
  А безопасность — это не то состояние, которого он мог бы достичь, пока Патрик Кофлан знал, где она. Возможно, пришло время рассказать Тэму всю историю. Но это тоже таило в себе опасность. Как бы он отреагировал, узнав, что она была не совсем честна о своем прошлом? Могла ли она действительно ожидать, что он покинет город, который всегда был его домом, отвернется от успешного бизнеса и уйдет в подполье, как когда-то пришлось сделать ей? И всегда существовала вероятность того, что он настоит на том, чтобы она дала Патрику то, что он требовал.
  Это был риск, на который она не могла себе позволить.
  Была еще одна возможность. Однажды она сбежала. Возможно, ей придется сделать это снова. Но если бы она это сделала, на этот раз ей пришлось бы взять с собой Джека. Это означало, что она ничего не сможет сделать, пока он снова не окажется в ее объятиях. А это, в свою очередь, зависело от того, сможет ли Тэм безопасно вывезти его из России.
  Ничего не изменилось. Она все еще находилась в подвешенном состоянии. Вздохнув, Берни закурил еще одну сигарету и взял трубку.
  
  «Всегда приходится искать компромисс», — подумал Линдсей. Вчера их наблюдение было рискованно заметным, но, по крайней мере, у них был доступ к еде, питью и туалету. Сегодня, ссутулившись на пассажирском сиденье Сашиной машины, припаркованной напротив школы, она чувствовала себя гораздо менее заметной, но по уровню комфорта существа ей явно не хватило. В машине уже было неприятно жарко. И разговор был значительно менее интересным. Саша ей всегда нравился, но накануне они исчерпали все точки соприкосновения. Почему-то она не думала, что Рори будет жить намного лучше с Тэмом в кафе на углу, хотя, по крайней мере, она могла бы получить некоторую полезную информацию о более захудалой стороне торговли подержанными автомобилями. Энди вернулся на лодку, укладывал багаж Рори и Линдси и следил, чтобы все было в порядке для скорейшего бегства.
  Ученики международной школы начали приходить на утренние уроки. Линдси не сводила глаз с дальнего конца улицы, стараясь хоть раз увидеть Джека. Она надеялась, что Тэм будет придерживаться согласованного плана и не предпримет никаких глупостей. И все же, если кто и мог держать его под контролем, так это, вероятно, Рори.
   Им не пришлось долго ждать. Линдси первой увидела из-за угла женщину, предположительно сестру Бруно. Джек был в паре шагов позади нее. Но произошли изменения по сравнению с предыдущим днем. Если раньше они были одни, то теперь в их маленькой группе появился третий человек. Над Джеком возвышался дородный мужчина с походкой штангиста, его бритая голова блестела на солнце. Белая футболка обтягивала грудные мышцы размером и формой с обеденную тарелку, а предплечья напоминали окорок. «Ох, черт», — сказала Линдси. "Смотреть. У них есть смотритель.
  — Его не было здесь вчера?
  — Нет, я бы сказал.
  Саша поерзал на стуле и нахмурился. «Может быть, он просто сопровождающий. Может быть, женщина идет за покупками, и он о ней позаботится?» Его оптимизм казался пустым.
  «Вы хотите сказать, что людям нужна защита, чтобы делать покупки в Сент-Пите?»
  Саша поморщился. «Зависит от того, что вы собираетесь купить».
  Они наблюдали, как троица прошла по улице и вошла в ворота школы. Через несколько минут женщина вышла одна и направилась обратно тем же путем, которым пришла. — Вот и вся теория сопровождения, — с горечью сказала Линдси.
  «Нам нужно пересмотреть наши планы, не так ли?» - сказал Саша, закрывая окно. «Иди в кафе, я припаркуюсь за углом и присоединюсь к тебе там».
  Когда к ним присоединился Саша, остальные мрачно смотрели в свой кофе. «Привет, Саша. Есть какие-нибудь блестящие идеи? Рори поприветствовал его.
  Он пожал плечами. «Я считаю, что парк по-прежнему остается лучшим местом».
  «Но этот парень огромен», — сказала Линдси. «Мы никак не сможем с ним справиться».
  «Хотите сделать ставку?» Тэм зарычал.
  — Не будь дураком, Тэм. Насколько вам известно, у него может быть пистолет в кобуре на щиколотке, — возразила Линдси. — Кроме того, даже если бы ты смог победить его в честном бою, последнее, чего мы хотим, — это рак в общественном парке. Нас повсюду будут окружать полицейские. Должен быть лучший способ сделать это. Может быть, Саша что-нибудь придумает. В конце концов, он знает эту территорию.
  Рори задумчиво помешала кофе. «Я не думаю, что знакомство — это ответ».
  "Что ты имеешь в виду?" — спросил Тэм.
  «Мы должны нажиться на нашем незнании. Мы иностранцы. Мы туристы. И мы женщины. Ну, по крайней мере, нас двое.
  Линдсей начал понимать, о чем говорит Рори. «Мы разыгрываем карту незнакомца».
  Тэм и Саша выглядели ошеломленными, но Рори сиял. "Точно."
  
  Пять против двух, и нервы у всех были на пределе. Саша сидел в своей машине в дальнем конце монастырского парка, его пальцы набивали случайную татуировку на руле. Тэм слонялся за кустами на краю игровой площадки, неистово куря и пытаясь выглядеть так, будто он небрежно оценивает красоты природы. Рори и Линдси сидели в угловом кафе, оплатив счет, допивая остатки вина из бокалов, которое они заказали, чтобы придать себе голландской храбрости.
  Линдси с тревогой проверила свою сумку, чтобы убедиться, что в ней есть все необходимое. «Боже, я надеюсь, что это сработает», — сказала она.
  «Ты и я оба. Потому что мы здесь сидячие утки. Как только мы сядем в поезд метро после похищения, мы станем крысами в ловушке.
  «Спасибо, Рори, это то, что мне действительно нужно было услышать». Линдси допила остатки вина и поморщилась от его кислинки.
  Рори, занявший место лицом к улице, выпрямился. «Эй, Сплэш, пришло время шоу».
  — Терминатор с ними? — спросил Линдси.
  «Иду рядом с Джеком». Рори перегнулся через стол и на мгновение серьезно сжал руку Линдси. «Что бы ни случилось, ты знаешь, я бы ни за что на свете этого не пропустил».
   Линдси улыбнулась. «Давай посмотрим, будешь ли ты продолжать говорить это через час».
  Они подождали, пока крокодил школьников свернул за угол, и последовали за ним. Все было идентично предыдущему дню, за исключением присутствия телохранителя Джека. Дальше по улице, через мост, в парк, дети разразились беззаботной игрой. Линдси и Рори стояли позади, наблюдая и ожидая. Инспектор занял позицию на краю игровой площадки, примерно в двадцати ярдах от того места, где, как они знали, скрывался Тэм. Он не сводил глаз с Джека, который бегал и играл в тиги с тремя другими мальчиками. Всякий раз, когда Джек отходил от него дальше, чем на несколько десятков ярдов, смотритель двигался, чтобы держать его на расстоянии. Учительница стояла к ним спиной и наблюдала, как полдюжины детей играли в безумную игру в футбол.
  — Давай сделаем это, — сказал Линдси, наблюдая, как игра Джека приближает его к укрытию Тэма. Они шли по траве: Рори с путеводителем, Линдси с картой, притворяясь, что спорят о том, куда им идти, и пару раз останавливаясь, чтобы беспомощно оглядеться. Когда они приблизились к охраннику, Линдси внезапно свернула к нему, а Рори последовала за ней, изо всех сил стараясь встать между мужчиной и объектом его внимания.
  «Спасибо», — начала Линдси. «Как нам добраться до Тихвинского кладбища?»
  Мужчина нахмурился и сказал что-то по-русски, отступая в сторону, чтобы приблизиться к Джеку. Рори придвинулась к нему ближе, изображая головокружительную блондинку. «Мы заблудились», — сказала она, одарив его ослепительной улыбкой, которая, как Линдси слишком хорошо знала, была убийственной. «Тихвинское кладбище?» Она указала на путеводитель.
  Телохранитель нахмурился и взглянул на страницу.
  — Кладбище, — услужливо сказала Линдси, сунув ему под нос свой разговорник. «Оставайся, Тэм, останься», — мысленно убеждала она его. Это все еще было слишком рискованно.
   Лицо телохранителя прояснилось, и он сказал: « Да, Тихвинское Кладбище ». Но вместо того, чтобы давать им указания, он протиснулся между ними и крикнул. "Джек. Приходите сейчас.
  Сердце Линдси упало, когда Джек замедлил шаг и посмотрел на охранника. «Я играю», - сказал он вызывающе.
  Телохранитель преодолел расстояние в несколько ярдов между ними за секунды. Он схватил Джека за руку. "Останься со мной." Затем он снова повернулся к Рори и Линдси. Он указал на дальний конец парка. «Идите туда, до конца улицы. Тогда хорошо. Он улыбнулся.
  Линдси заставила себя улыбнуться в ответ и сказала: «Да ладно, Рори». Она направилась к кустам, где прятался Тэм. — Прервите, — сказала она разговорчиво, когда они подошли. — Держись подальше от глаз, Тэм, — добавила она более настойчиво.
  Они обогнули кусты и обнаружили Тэма, скрючившегося, как сжатая пружина. — Черт возьми, я сделаю это, — прорычал он.
  «Не будь глупым», — сказала Линдси. «Ты все испортишь, если попробуешь это сейчас». Она достала мобильный и набрала номер Саши. «Саша? Прервать. Увидимся на лодке».
  Она обернулась и обнаружила, что Рори и Тэм яростно спорят. — Он мой сын, — мятежно сказал Тэм.
  «Мы все приложили все усилия, чтобы зайти так далеко, Тэм», сказал Рори. «Вы не имеете права подвергать риску всех остальных. Завтра придумаем что-нибудь еще. Но сегодня провал. Оставь это."
  «Она права», — сказала Линдси. «Нам нужно найти лучший способ сделать это. Но мы не можем сделать это сейчас. Уходи, Тэм, — добавила она, взяв его за руку. «Нет смысла в том, чтобы тебя арестовывали».
  — Или еще хуже, — заметил Рори.
  Спор был разрешен свистком учительницы, выстроившей своих подопечных в очередь, чтобы идти обратно в школу. Голова Тэма опустилась, и он отстранился от Линдси, в унынии направляясь к дальнему выходу, где несколько минут назад его ждала Саша.
  OceanofPDF.com
   17
  Теперь не было необходимости ездить на метро. Линдси остановила проезжающее такси на Невском проспекте и сумела сообщить им место назначения. Вернувшись к лодке, они обнаружили Энди и Сашу со стаканами виски в кулаках. Атмосфера депрессии была ощутимой.
  Линдси налила остальным напитки, пока они рассказывали о катастрофической операции. После этого они в мрачной тишине сидели в кабине. Дискуссию открыл Саша. — У нас есть еще один шанс, не так ли? он сказал.
  «Правильно», сказал Энди. «У нас есть только трехдневные визы. Это значит, что нам нужно вернуться в Кронштадт послезавтра к обеду. Так что, если мы не получим мальчика завтра, нам придется уйти с пустыми руками».
  — Ни за что, — заявил Тэм, ударив кулаком по переборке. «Ты можешь делать что хочешь, но я не уйду без Джека».
  Линдси почувствовала головную боль, начавшуюся у основания черепа. «Это был бы один из способов гарантировать, что никто из вас не покинет Россию на долгое время», — язвительно сказала она. «Послушайте, можем ли мы пропустить героику и перейти к делу? Очевидно, нам нужен лучший отвлекающий маневр, если мы хотим увести Джека от его надсмотрщика. Есть идеи?"
   Некоторое время никто не разговаривал, затем Рори сказал: «Вместо того, чтобы напрямую обращаться к смотрителю, может быть, нам стоит попытаться придумать что-нибудь, что отвлекло бы всеобщее внимание от детей?»
  "Как что?" — потребовал Тэм.
  "Я не знаю. Может быть, Саша и Энди могли бы притвориться, что ссорятся?» — предложил Рори.
  — Кто тогда будет водить машину для побега? Линдсей возражал.
  "Вы могли бы. Или я мог бы, — сказал Рори.
  «Ты заблудишься», — сказала Саша.
  «Мы могли бы попрактиковаться в маршруте сегодня вечером», — возразил Линдси.
  «Мне нужно быть с лодкой, Линдси», — сказал ее отец. «Что, если кто-нибудь позвонит в полицию, и мы не сможем уйти? Что произойдет потом? Ты застряла с мальчиком и не можешь выбраться.
  «Я умею управлять лодкой», — сказала Линдси.
  «Я не спорю с этим», сказал Энди. «Но все документы оформлены на мое имя. Они русские бюрократы, они же тебя не пропустят, если твои документы не в порядке, да, Саша?
  Русский покачал серебряной головой. — Он прав, Линдси. Это слишком рискованно. Таким образом мы все можем оказаться в тюрьме».
  — Тогда у тебя есть идея получше? Тэм бросил вызов. Саша пожал плечами.
  «Знаете, я думаю, что мы все слишком усложняем. Будьте проще, это всегда лучший способ», — сказал Энди. Все посмотрели на него с удивлением.
  — Что ты имеешь в виду, папа?
  «Меня там не было сегодня днем, поэтому я руководствуюсь только тем, что вы все сказали. Но судя по всему, этот смотритель профессионал. Это было бы правильно?»
  Рори кивнул. «Он знает, что делает».
  "Верно. Поэтому при первом же намеке на какое-либо развлечение его первым инстинктом будет защита парня. Неважно, насколько мы умны, он выполнит свою работу. Так что нет смысла пытаться быть умными. Нам просто нужно решительно заняться этим». Голос Энди был тихим, но Линдсей по опыту знал, что его сдержанный подход скрывал упрямство, которое ничто не могло изменить. Какова бы ни была идея ее отца, у нее было скрытое подозрение, что именно этим они и займутся.
  — Итак, что ты говоришь, Энди? Тэм наклонился вперед, внезапно насторожившись.
  «Будьте проще, как я уже сказал. Саша, как и прежде, ждет нас в машине. Но на этот раз мы ждем, пока дети начнут бегать, а затем Тэм идет через парк, выбирая линию, которая приведет его ближе к тому месту, где находится Джек. Затем он хватает его и убегает. Вы двое, — он указал на Линдси и Рори, — ваша задача — выиграть Тэму немного времени. Вы ждете на тропе, пока Тэм не пройдет мимо вас, а затем попадаете на дорогу смотрителя. Подставьте ему подножку, заставьте его идти в обход, что угодно. Просто замедлите его на какое-то время, а затем исчезните сами. Энди откинулся на спинку стула, и остальные посмотрели на него в ошеломленном изумлении.
  «Это никогда не сработает», — сказала Линдси. — Они наверняка сказали телохранителю присматривать за Тэмом. Он узнает его.
  Саша склонил голову набок, рассматривая Тэма. «Может быть, и нет, если мы избавимся от бороды, острижем волосы и оденем его в футболку «Зенита»…»
  — Ты действительно думаешь, что мы сможем задержать его достаточно долго, чтобы Тэм смог уйти? — спросил Рори.
  Энди пожал плечами. "Я не знаю. Я никогда не видел этого парня. Но судя по тому, что вы сказали, он похож на штангиста. Они не созданы для скорости.
  Тэм резко рассмеялся. — И ты думаешь, что я такой?
  «Удивительно, на что способно человеческое тело, когда дело касается ваших детей», — сказал Энди. — У тебя все получится, Тэм.
  Тэм протянул Энди свою огромную лапу. Они тряслись. — Значит, решено, — сказал он.
  Линдси и Рори обменялись озадаченными взглядами. — Старик обошел ее с фланга, — сказала Линдси, покачивая головой, полузабавленная и полупуганная мыслью о том, ради чего ее только что впустил ее отец.
  «Нам следует вернуться в парк и убедиться, что мы все знаем местность», — сказал Саша, допивая остатки виски. «Энди, ты тоже должен прийти, подарить нам дополнительную пару глаз».
  Когда они шли обратно к машине Саши, Линдси удалось отделить отца от группы и держаться вместе с ним. «Тэм действительно взволнован», сказала она. — Я думаю, тебе нужно вытащить его из лодки. Он там с ума сойдет. Есть ли шанс, что вы с Сашей сможете вытащить его и разозлить сегодня вечером? Может быть, вы двое останетесь у Саши?
  — А что насчет лодки? — спросил Энди, с тревогой оглядываясь на «Бенето».
  «Я останусь на борту с Рори. Мы выехали из отеля, помнишь? Мы не можем вернуться, это только привлечет к нам внимание. А после того, как мы схватим Джека, копы будут искать двух британских женщин, ведущих себя подозрительно. Нам нужно вести себя сдержанно».
  — И вы двое хотите, чтобы это место принадлежало вам, а? — строго спросил Энди.
  «Это маленькая лодка, папа. Мы и так будем заперты там достаточно долго. Но я предлагаю это не ради себя. Тэму нужно выпустить пар, прежде чем он взорвется.
  Энди остановился и пристально посмотрел на свою дочь. — Лучше бы это была настоящая причина, Линдси. Я видел, как эта девчонка смотрит на тебя.
  «Да, пап, если бы желания были лошадьми, нищие ездили бы», — сказала Линдси, используя гнев, чтобы скрыть свою вину. "Порадовать себя."
  Она хотела было уйти, но Энди положил ей руку на плечо. «Я сделаю то, что вы предлагаете», — сказал он. — Не подводи себя, Линдси.
  
  Слова ее отца эхом отдавались в ее голове несколько часов спустя, когда она заняла двойную койку в каюте форпика для себя и Рори. Подвела ли она себя или нашла дорогу вернуться к себе, по дороге, скрытой силами привычки и привязанности? Это был вопрос, на который не было простого ответа. Она заправила простыню под тонкий пенопластовый матрас, когда Рори крикнул: «Ужин подан, мадам».
  Линдси закончила и присоединилась к Рори в кабине, где она устроила пикник с едой, которую они купили в небольшом продуктовом магазине недалеко от Сашиной квартиры. Там была ветчина и красная икра, кусок желтого сыра, йогурты с разными вкусами, черный хлеб и, что невероятно, багет. К этому они дополнили бананы, персики и помидоры из соседнего киоска и пару бутылок грузинского красного вина, рекомендованного Сашей. «Выглядит хорошо», — сказала Линдси, наклоняясь, чтобы поцеловать Рори в губы.
  «Я не знаю, смогу ли я съесть много», — сказал Рори. «Я никогда не думал, что можно почувствовать движение лодки, даже когда ты вот так привязан».
  — Ты привыкнешь. Линдси ухмыльнулась. — Либо так, либо тебя укачает.
  — Ну и дела, спасибо, — сказал Рори, отрезая кусок хлеба и намазывая его икрой.
  «Просто помните, что на палубе всегда лучше», — сказала Линдси. «Бедной Софи становится плохо, как собаке, когда она внизу. Вот почему она никогда не ездила со мной в ночные поездки».
  — Значит, вы плавали в Калифорнии?
  «Я научился плавать почти сразу, как только научился ходить. Когда мы были в Америке, у меня была половина доли в тридцатишестифутовом «Балтике».
  Рори покачала головой. «Для меня это ничего не значит».
  «Это классическая яхта. Коллега Софи нашел ее томящейся на лодочной стоянке и уговорил меня пойти с ним. Нам потребовалась большая часть года, чтобы привести ее в мореходное состояние, но оно того стоило. У меня в этой лодке были отличные паруса. Я очень скучаю по ней, особенно в такую ночь, когда она сидит на воде и наслаждается тишиной и покоем».
  «Итак, ты собираешься вернуть лодку в Шотландию?» – спросил Рори, откупоривая вино.
  Линдси покачала головой. «Я не могу себе этого позволить».
  "Это позор."
  — Мне просто придется попытаться нанять экипаж для некоторых богатых ублюдков, которые держат свои лодки в Инверкроссе. Они всегда отчаянно нуждаются в дополнительной паре рук».
  Рори ухмыльнулся. «Либо так, либо нам придется зарабатывать много денег на продаже историй».
  "Может быть." Затем внезапная мысль пронзила ее. «За исключением того, что у меня может быть еще один рот, который поможет кормить». Ей удавалось отрицать перспективы родительства с тех пор, как самолет вылетел из Глазго, но теперь она была между ними, обезьяна на ее спине, которая не хотела оставаться в клетке.
  Рори протянул руку и сжал руку Линдси. «Эй, может, тебе стоит попробовать сыграть в лотерею?»
  Линдси рассмеялась. «Я думаю, ты потратил там достаточно удачи для нас обоих».
  Рори подмигнул. — Ты имеешь в виду, ты не думаешь, что сегодня вечером тебе повезет?
  Линдси сделала себе бутерброд с сыром и помидорами. «Я намерен в полной мере воспользоваться преимуществами сегодняшнего вечера. Возможно, на какое-то время это наш последний шанс».
  Рори нахмурился. — Но мы ведь собираемся провести на лодке еще пару ночей, верно?
  «Да, но и мой отец тоже», — отметила Линдси. «Назовите меня трусом, но это не заставит меня чувствовать себя расслабленным и сексуальным».
  «Дух, глупый я. Думаешь, он расскажет Софи?
  Линдси вздохнула. «Нет, я не думаю, что он бы это сделал. Я просто не хочу, чтобы он знал, что мне есть что сказать Софи. Это проще во всех отношениях».
  Рори прислонился к Линдси. — Ну, тогда нам лучше побыстрее поесть.
  
  «Я думала, вчера было плохо, но это ад», — пробормотала Линдси Рори, когда Тэм исчез в баре в поисках туалета.
   «Если станет еще жарче, Тэм самопроизвольно воспламенится», — согласился Рори. Они сидели за столиком в баре на переулке между международной школой и игровой площадкой. Сидя в безопасности своей машины, Саша наблюдал, как Джек и его сопровождающий приехали в школу пару часов назад. Он остался на месте на случай, если они уйдут раньше, но мобильный Линдси пока молчал.
  Воздух был тяжелым от влажности, небо медно-медного цвета и гнетущее. Это был тот день, когда тонкая пленка пота покрывала каждый открытый участок тела, склеивая тела. Тяжесть непогоды только усиливала дискомфорт и тяготу хождения вокруг.
  Ожидание наедине с Рори, по крайней мере, доставило бы элемент удовольствия. Но с добавлением Тэма ситуация стала мрачной. Он не мог оставаться на месте. Когда он не курил, его пальцы беспрестанно танцевали по столешнице. Он заставил Линдси проверять телефон каждые пять минут, чтобы убедиться, что она не пропустила важный звонок. Он продолжал проводить руками по своему только что обнаженному подбородку и полудюйму волос, которые были всем, что осталось от его густой каштановой швабры, как будто он не мог до конца поверить, что все еще находится в своей собственной шкуре.
  Хуже всего было то, что его нервозность была заразной. Линдси начала день довольно спокойно, но с каждой минутой она становилась все более раздраженной. «Он вышибает мне голову», — жаловалась она.
  «Он ничего не может с этим поделать», сказал Рори. «Он напуган. И если есть что-то, чего шотландский мачо не может признать даже самому себе, так это страх. Поэтому он скрывает это за нетерпением. Постарайся расслабиться, Линдси. Она наклонилась и помассировала шею Линдси между пальцами и большим пальцем.
  «О да, верно. Расслабляться. Это сработает. Как мне расслабиться?»
  Рори ухмыльнулся. «Подумай о чем-нибудь приятном. Нет, вообще-то, пропусти это. Подумайте о чем-то дико, экстравагантном, сексуально сказочном. Вам не придется искать далеко в своей памяти…»
  Несмотря на свою вину, Линдси улыбнулась. Прежде чем она успела ответить, Тэм неуклюже вернулся к столу. С его новым имиджем и синей футболкой «Зенита» никто в Глазго его бы не узнал. Самой Линдси пришлось дважды подумать, когда он ранее появился на лодке с ее отцом и Сашей. У телохранителя, который видел только фотографию, не было шансов.
  «Как долго?» — спросил он, камнем падая на стул.
  Линдси посмотрела на часы. "Пятнадцать минут."
  "Верно. Принесешь мне водки? — спросил он ее.
  — Ты уверен, что это хорошая идея? - сказала Линдси.
  — Мне нужно выпить, ясно? Вчера вечером это не причинило мне особого вреда, не так ли?
  Она не могла этого отрицать. По словам Саши, они пили водку далеко за полночь, но ни у кого из них не было похмелья, несмотря на то, что Тэм, как сообщается, бесчувственной кучей рухнул на пол Сашиной гостиной. Она подала знак официантке и заказала водку, отсчитывая рубли к оплате, чтобы не задержаться, когда придет время выдвигаться.
  Когда принесли напиток, Тэм проглотил его залпом. «Прямо тогда», — сказал он. «Я подожду здесь, пока не увижу детей, идущих в конец улицы. Вам двоим лучше уйти и занять позиции.
  Они встали. Теперь, когда настал этот момент, Линдсей почувствовал себя необычайно торжественным. На этот раз это должно было сработать. Третьего шанса не будет. А если они потерпят неудачу, ей придется иметь дело с тем фактом, что она выпустила джина из бутылки. Она поняла, что, зайдя так далеко, Тэм никогда не сможет вернуться к Берни с пустыми руками. Она импульсивно обняла его и поцеловала в гладкую щеку. «Удачи, здоровяк», — сказала она.
  Он кивнул, невыразимо, адреналин и алкоголь залили его бледные щеки. Рори схватил его за плечо. «На этот раз мы все сделаем правильно».
  Они быстро пошли прочь, едва дойдя до угла, когда зазвонил телефон Линдси. Саша рассказала ей, что дети вышли из ворот школы и направились в правильном направлении. Он собирался езжайте прямо к дальнему выходу и дождитесь Тэма и Джека. С пересохшим ртом Линдси передала сообщение Рори, который мрачно кивнул. В молчании они вошли в парк и направились по траве к кустарнику, где Тэм спрятался накануне днем. Он доходил почти до края тропы, по которой Тэм и Джек пытались сбежать, предоставляя им идеальное место, чтобы устроить засаду на смотрителя.
  Когда они заняли позицию, вдалеке раздался тихий раскат грома, и небо, казалось, потемнело. Линдси посмотрела на небо с зарождающимся восторгом. «Я думаю, нас ждет гроза», — сказала она, с трудом веря своим ощущениям.
  «О, отлично, это как раз то, что нам нужно, когда мы собираемся отправиться в плавание», — сказал Рори.
  «Неважно. Если он произойдет сейчас, у нас будет идеальная диверсия.
  Рори понял суть и издал тихий возглас восторга. "Ты прав!" Внезапно она начала подпрыгивать вверх и вниз, размахивать руками и танцевать в небольшом кругу.
  "Что ты делаешь?" - сказала Линдси ошеломленно.
  "Танец дождя." Рори ухмыльнулся. «Не повредит, не так ли?»
  Линдси покачала головой, забавляясь, несмотря ни на что. Она заглянула в щель в кустах и увидела детей, приходящих в парк. Они уже бежали на свободе. Сегодня Джек, казалось, присоединился к игре в футбол, хотя в погоне за мячом он был заметно менее ожесточенным, чем другие. Еще один раскат грома, на этот раз более громкий, чем предыдущий, вызвал кратковременную паузу в игре, но они тотчас же продолжили игру.
  Несколько минут спустя она заметила Тэма, небрежно идущего к детям. «О, умный ход», — тихо сказала она, когда он выбрал линию, которая привела бы его на грань игры. Когда мяч полетел к нему, он взял его под контроль и вошел в игру, передав его одному из детей. Он небрежно помахал учителю и продолжил пробираться между игроками, постепенно приближаясь к Джек. Один из мальчиков передал мяч Тэму, и тот умело повел мяч в сторону пасынка. На мгновение показалось, что он собирается пройти мимо него. Затем, в последнюю минуту, Тэм низко наклонился, подхватил Джека на руки и побежал. Словно по сигналу, снова грянул гром, зубчатая молния расколола небо, и небеса разверзлись.
  Лил дождь, усиливая шум и размывая движение. Джек визжал, как банши, и стучал кулаками по плечу Тэма, пока Тэм мчался через поле к тропе. По горячим следам телохранитель бросился в бой, выкрикивая на ходу что-то непонятное. Крики играющих детей внезапно превратились в крики паники.
  Теперь Тэм бежал быстрее, чем Линдсей мог себе представить, несмотря на сопротивляющегося ребенка на руках. Очевидно, что маскировка Тэма обманула Джека не меньше, чем его наставника. Он бросился вдогонку, но, как справедливо предположил ее отец, его тело было создано для силы, а не для скорости, и, хотя он не был обременен, он продвигался недостаточно быстро. «Я думаю, они справятся», — сказала она. "Вы готовы?"
  Рори кивнула, стоя на цыпочках. Продолжая всматриваться в кусты, Линдси заметила учителя. Она лихорадочно собирала зрачки вместе, лицо ее побледнело, как репа, рот все еще сжимал букву О от шока. И вдруг мимо них пронесся Тэм, его дыхание было прерывистым и болезненным. "Сейчас!" - крикнула Линдси.
  Рори вышел на тропинку, за ним внимательно следовала Линдси. Телохранитель приближался к ним. В последнюю минуту он попытался свернуть, чтобы избежать их, но Рори продолжал идти, толкая его к траве. Он вытянул руку, отталкивая ее с дороги, но край его ноги заскользил по мокрой траве и заставил его растянуться.
  Он вскочил на ноги, выплеснув в сторону Рори, должно быть, проклятия, и помчался за Тэмом. Но расстояние было слишком велико. Линдси, у него не было шансов поймать их сейчас. подумал с удовлетворением. «Веди себя беспечно, выгляди немного смущенным, как будто все это не имеет к нам никакого отношения», — сказала она, поддерживая Рори и направляя ее по тропинке в противоположном направлении, воспользовавшись замешательством, чтобы уйти той дорогой, по которой они пришли без взгляд назад.
  Как только они покинули парк, они прибавили скорость и быстро поехали по переулку к Обводному каналу. Через пять минут перед ними встала уродливая бетонная коробка гостиницы «Москва». Никаких признаков преследования не было, и они начали дышать легче, когда пересекли оживленный перекресток перед отелем и вошли в станцию метро. Ликование захлестнуло Линдси, но она старалась ничего этого не показывать.
  Молча они доехали на метро до конца очереди, а затем направились в сторону Яхт-клуба ВМФ с другой стороны. Теперь они, наконец, смогли немного снять напряжение, смеясь от чистого удовольствия, вновь переживая спасение, равнодушные к дождю, струящемуся по их лицам. Не успели они пройти и пары сотен ярдов, как к ним подъехала Сашина машина. Задержав дыхание, Линдси вопросительно посмотрела на него.
  Саша ухмыльнулась и показала ей большой палец вверх. "Все на борт. Они ждут тебя. Все, что вам нужно сделать сейчас, это вывезти мальчика из страны».
  По словам Саши, Тэм едва успел дойти до машины раньше телохранителя. «У меня работал двигатель и была открыта задняя дверь», — сказал он. «Тэм бросил мальчика и нырнул на него сверху. Бедный Джек, он визжал как свинья, он сначала не поверил, что это Тэм. В любом случае, я убежал еще до того, как Тэм успел закрыть дверь. И я хорошо это сделал, потому что телохранитель был достаточно близко, чтобы ударить кулаком по ботинку, когда я отстранился.
  — Он взял твой номер? — спросила Линдси, беспокоясь за щедрого друга своего отца.
  Саша постучал по носу указательным пальцем. «Неважно, если бы он это сделал. Вчера в шесть часов утра я взял тарелки со свалки металлолома.
  «Они бы никогда этого не сделали без Саши», — поняла Линдси. Она и Рори были настолько увлечены, настолько убеждены, что смогут преодолеть все, что Россия бросила в них. Но они были безнадежно неправы. Ей приходилось задаваться вопросом, не было ли, даже на каком-то глубоком подсознательном уровне, причиной того, что она так стремилась принять участие в проблеме Берни и Джека, желанием произвести впечатление на Рори, тогда, в Глазго. Или даже о том, как оставить Рори одной, в чужой среде, в странном свете, где безрассудство может выглядеть как романтика.
  У Яхт-клуба ВМФ они под проливным дождем побежали к лодке. Энди, Тэм и Джек находились внизу, в душной каюте, с кружками горячего шоколада в руках. Джек едва поднял глаза, когда они подошли. Он прижался к Тэму и рассказывал девятнадцать на дюжину о своих переживаниях. Следы высохших слез змеились по его щекам, яркое напоминание об ужасе, который он, должно быть, испытал, когда Тэм схватил его. «А когда папа ушел, я остался с Зией Марией, и она заставила меня пойти в школу, и это было ужасно, и она не разрешила мне позвонить маме, хотя папа обещал, что я смогу», - продолжал мальчик. «Я ненавидел это. Я хотел вернуться домой, но Зия Мария сказала, что мне придется остаться до возвращения папы. Это должен был быть праздник», — добавил он с самодовольным отвращением в голосе.
  Рори сел на скамейку и тяжело вздохнул. "Мы сделали это."
  — Пока, — осторожно сказал Энди. — Линдси? Он указал головой на кабину. "Слово."
  
  «Я тебе нужен», — возразила Линдси. «Никто другой не сможет плыть с тобой на лодке. А в такую погоду нужна еще пара рук».
  Энди упрямо покачал головой. «Они собираются искать двух британских женщин. Ты сам это сказал. Пока я сидел здесь и ждал тебя, я понял, что было бы безумием пытаться увезти вас обоих на лодке.
   — Значит, мне придется остаться? Ты уверен, что не просто пытаешься разлучить меня и Рори? Кровь у Линдси прилила к лицу, прилив адреналина от похищения вновь проявился в гневе.
  "Должна ли я быть?" - спокойно сказал Энди.
  «Ну, папа, ты уже должен знать, что если ты хочешь, чтобы я что-то сделал, лучший способ — сказать мне, что я не могу. И тебе также следует знать, что лучше не совать нос в мои дела».
  «Мы семья, Линдси. Ваш бизнес - мой бизнес. Тебе следует подумать о Софи.
  Линдси резко рассмеялась. "Да правильно. Как Софи думает обо мне, когда принимает решения. Папа, ты не знаешь и половины этого. Все всегда думают, что я трудный человек. Ну, для протокола: это не всегда я. Хорошо? Теперь давайте отправим эту лодку в путь. Мы теряем время, которое не можем себе позволить».
  — Ты не придешь, Линдси. Я уже говорил с Сашей. Сегодня днем отправляется поезд. Мы встретимся с вами в Хельсинки. Просто отложите на минутку свои чувства и подумайте о безопасности мальчика. Нам будет задано достаточно вопросов о том, почему Тэм выглядит не так, как в его паспорте. Не говоря уже о том, почему у нас на борту есть еще кто-то.
  "Хорошо. Вы двое вернетесь одни с Джеком. Мы с Рори вылетим, — упрямо сказала Линдси.
  Энди покачал головой. «Как я уже сказал, они будут искать двух британских женщин, путешествующих вместе. Вам нужно расстаться».
  — Так что пусть Рори улетает, а я останусь с лодкой. Тебе действительно не помешала бы еще одна пара рук. И иметь на борту еще одного человека имеет больше смысла, если это твоя дочь, не так ли?
  Энди покачал головой. «Мы думали об этом. Саша не думает, что Рори достаточно уверен в себе, чтобы справиться с самостоятельным путешествием.
  «Это моя история, папа. Не Рори.
  Они посмотрели друг на друга и зашли в тупик. В этот момент в дверном проеме, ведущем в каюту, появилась Сашина масса. «Твой отец прав, Линдси. Я знаю, это тяжело, но ты слишком умен, чтобы не видеть, что он прав. Один из вас должен остаться. Он взглянул на часы. «Вы можете быть на поезде до Хельсинки без четверти пять».
  Линдси закрыла глаза и шумно выдохнула. Она знала, когда ее били. Лодка никуда не двинулась, пока они оба были на борту, и они не могли позволить, чтобы время ускользнуло от них, если они хотели успешно сбежать с российской территории. Она отвернулась и посмотрела через пристань на выставочный центр. «Приведи сюда Рори», — сказала она.
  Саша позвонил внизу и прошел в кабину, чтобы пропустить Рори по трапу. "Что происходит?" — спросила она с озадаченным выражением лица.
  «Мальчики думают, что нам нужно расстаться. Потому что русские будут искать двух британок после нашей вчерашней попытки. Итак, один из нас едет на лодке, а другой садится на поезд до Хельсинки».
  Рори выглядел ошеломленным. «Это не то, что мы планировали».
  «Планы иногда приходится менять», — сказала Саша. «Слишком опасно держать вас обоих на лодке».
  Рори кивнул, мгновенно поняв его точку зрения. "Хорошо. Я поеду на поезде. Линдси разумнее остаться с лодкой, она сможет помочь Энди».
  Энди облегченно улыбнулся. — Спасибо, Рори. Он поднял брови, глядя на Линдси. — С тобой все в порядке?
  Линдси с сожалением покачала головой, зная, что потерпела поражение. — Дай мне ключи, Саша. Я провожу Рори до машины. Нам нужно разобраться с кое-какими делами.
  
  Они попрощались под укрытием мокрого дерева, нависавшего над «Пежо», прижавшись друг к другу, не желая признавать отчаяния, которое они испытали из-за этого внезапного разрыва. «Мне жаль, что так сложилось. Но мы проведем ночь в Хельсинки, — пробормотала Линдси, уткнувшись носом в мягкую кожу под ухом Рори.
   — При условии, что мы все пройдем российскую таможню.
  «Мы справимся», — сказала Линдси с уверенностью, которую она постепенно начинала чувствовать. «И, по крайней мере, я напишу свой экземпляр во время путешествия, и ты не будешь меня отвлекать». Она поцеловала Рори в губы, пытаясь запечатлеть это в своей памяти, чтобы иметь возможность вызывать его по своему желанию.
  Они отошли в сторону, и Рори открыл дверцу машины. «Безопасное путешествие», — сказала она.
  Линдси кивнула. «Увидимся в Хельсинки».
  OceanofPDF.com
   18
  32-футовое судно «Бенето» начало немного подпрыгивать на сильной волне, катившейся из Кронштадта в сторону Санкт-Петербурга. Линдси закончила укладывать свои вещи и лежала на койке в форпиковой каюте, пытаясь сочинить свое вступление и не отвлекаться на мысли о Рори, мчащемся по улицам Санкт-Петербурга к Финляндскому вокзалу. Ее прервал стук в дверь каюты.
  — Линдси? Это был Тэм.
  «С тобой все в порядке, я порядочный».
  Дверь крошечной V-образной каюты открылась, и Тэм наклонился. — Энди хочет, чтобы ты поднялся на палубу, просто чтобы разобраться в том, что нам нужно сделать в Кронштадте.
  Она последовала за ним в кокпит, где Джек сидел на скамейке, затмеваемый алым спасательным жилетом, прикрепленным к лодке. Энди Гордон никогда не рисковал. Тэм сел рядом с мальчиком, который тут же прижался к нему под рукой. «Ни то, ни другое не пострадало от их отчаянного побега», — подумала Линдси.
  Ее анализ был прерван Джеком. «Когда я увижу маму?» — жалобно спросил он.
   "Через пару дней. Сначала нам нужно доплыть до Финляндии. Но мы позвоним ей, как только проведем вас через таможню, — сказала Линдси.
  Джек выглядел встревоженным. — Что такое «контрабанда», папа?
  «Это как прятки. Вам придется спрятаться и оставаться очень, очень тихим целую вечность. Ни шепота. Потому что если ты поднимешь шум и нас поймают, они могут посадить меня, капитана Энди и Линдси в тюрьму. А мы этого не хотим, не так ли?»
  Ухмылка Джека говорила о том, что он не совсем верил тому, что ему говорили. «Тогда мне некому будет отвезти меня обратно к маме».
  — Верно, — сказал Тэм. «Поэтому вам придется слушать, что говорит вам капитан Энди, и делать именно то, что он говорит».
  — Куда мы его спрячем? Линдси тихо спросила отца.
  Энди потянул за поля своей заляпанной солью кепки «Сан-Франциско Форти Найнерс». «В такой маленькой лодочке выбор не так уж и велик. Нет даже шкафчика для парусов. Практически единственный вариант — положить его в кладовку под спальным местом и накрыть одеждой. Надеюсь, этот маленький засранец не страдает клаустрофобией.
  «И что у российской таможни не плохой день», — мрачно добавила Линдси.
  — Да, ну, есть еще пара бутылок приличного бренди, чтобы их немного подбодрить, — сказал Энди. — Ты хочешь взять на себя управление, пока мы с Тэмом разбираемся с делами внизу?
  Линдси не могла сдержать волнение, охватившее ее, когда она села за штурвал и почувствовала тягу лодки под своими руками. «Нет ничего лучше парусного спорта», — подумала она, осматривая паруса и глядя на карту, чтобы проверить свой курс. Даже в такой волне царило непреодолимое спокойствие. Никаких звуков, кроме шипения корпуса в воде, случайного плеска волны и треска паруса.
  Эти стальные северные воды очень отличаются от ослепительной голубизны Тихого океана. Дождь прекратился и небо теперь прояснялось, но погода здесь могла измениться на шесть пенсов, а коварные течения могли сбить с толку неосторожного моряка. Линдси еще раз проверила карту и компас, чтобы убедиться, что она придерживается курса, намеченного ее отцом. Кронштадт быстро приближался. Она подсчитала, что еще пятнадцать минут, хотя ей придется сменить курс.
  В люке появилась голова Энди. «Как у нас дела?»
  «Десять, пятнадцать минут. Ты хочешь ее вернуть?
  Энди покачал головой. — Думаю, будет лучше, если ты приведешь ее.
  "Почему?" — спросил Линдси, слегка опасаясь причалить незнакомую лодку к причальному понтону.
  «Ну вот, Саша мне это объяснил. Штамп в паспорте говорит, что вы прилетели на самолете. Им может быть немного смешно, когда ты выходишь на лодку, но если ты на самом деле плывешь на ней, это выглядит более естественно». Энди поднялся по трапу. — Я сделаю паруса, когда ты будешь готов.
  — Ты спрятал Джека? она спросила.
  «Он залез прямо в форпик. Он храбрый маленький засранец, я ему это отдам. Тэм раскладывает твою сумку и одежду так, чтобы его не было видно.
  Всю оставшуюся часть пути до Кронштадта тревога заставляла всех троих взрослых быть запертыми в своих мыслях. Тишину нарушили только указания Линдси отцу. В конце концов они связались и стали ждать таможенников. На этот раз прошло долгих полчаса, прежде чем они наконец появились.
  Как и предупреждал Энди, они с подозрением отнеслись к тому факту, что Линдси прилетела и улетала на лодке за три дня до истечения срока ее визы. И когда они увидели контраст между фотографией Тэма в паспорте и его нынешней внешностью, стало ясно, что это не будет простым переходом. Ни один из чиновников не говорил по-английски, поэтому произошла еще одна задержка, пока можно было найти и доставить к лодке англоговорящего.
  Во-первых, он потребовал объяснений поведения Линдси. «Почему вы летите на самолете, а плывете на лодке?»
   «Мне хотелось провести в Санкт-Петербурге немного дольше, чем если бы я поехал в обе стороны на пароходе». Она улыбнулась, пытаясь невинно успокоить. «Я хотел увидеть Эрмитаж и Русский музей. И Дом Пушкина. Слишком много для пары дней.
  Он внимательно изучал ее бумаги. «Но у вас обратный рейс из Санкт-Петербурга», — отметил он.
  "Я знаю. Это действительно глупо, но так вышло дешевле. Один билет обошелся бы мне дороже, чем обратный билет. Это было специальное предложение от авиакомпании». «Это чушь собачья, но такая ерунда вполне может быть правдой», — подумала она.
  «Почему ты с этими мужчинами?» — спросил чиновник.
  «Старший мужчина — мой отец. А другой — мой парень». Линдси надеялась, что они не начнут задавать ей наводящие вопросы о Тэме. Это была рискованная линия, но она имела больше смысла, чем любая другая.
  Чиновница еще раз изучила свои бумаги и наконец кивнула. "Хорошо. Но твой парень не похож на свою фотографию.
  Линдси раздраженно вздохнула. «Он выглядит смешно, не так ли? В Петербурге было так жарко, что он решил подстричься и подстричь бороду. Но парикмахер не понял, чего он хочет, и в итоге стал выглядеть вот так».
  Тэм попытался выглядеть смущенным. «Я сказала, что хочу избавиться от волос, потому что на жаре они слишком длинные. Прежде чем я успел это осознать, этот парень тоже побрил меня. Говорю вам, мне придется страдать, когда я вернусь в Глазго».
  Чиновник нахмурился. «Ты будешь страдать? Как ты будешь страдать?»
  "Как вы думаете? Все будут смеяться до упаду, когда увидят меня в таком виде», — сказал он. Он покачал головой. «Я не могу поверить, что позволил этому случиться со мной».
  — Ты не можешь в это поверить? - сказала Линдси. «Я не могу поверить, что мне приходится гулять с кем-то, кто выглядит как идиот-головорез».
  Таможенник тонко улыбнулся. «Пожалуйста, никому не говорите, что это происходит в России. Это нехорошо для нашей репутации. Теперь мне нужно осмотреть лодку.
   В конце концов, через полтора часа после того, как они пришвартовались, им разрешили идти, с двумя бутылками коньяка и коробкой зажигалки «Мальборо».
  Линдси чуть не заплакала от облегчения. И только когда они подняли паруса, оставив Кронштадт позади, она осознала, насколько напряжена она держалась. Тэм поспешил спуститься под палубу, и она услышала, как он зовет Джека. Через несколько минут они оба появились на палубе, и мальчик хихикал от удовольствия, что его выпустили из сырой и неудобной тюрьмы. Они все обнялись, ухмыляясь, как дураки. Энди полез в шкафчик с картами и достал плоскую полбутылки виски, сам сделал глоток и раздал ее.
  «Боже, мне бы не хотелось проходить через это еще раз в спешке», — сказал он, обнимая дочь. «Увидимся, Линдси? От тебя одни неприятности.
  Тэм достал из кармана мобильный телефон и предложил Джеку позвонить Берни. Мальчик охотно согласился.
  «Возможно, тебе захочется позвонить Софи, прежде чем твой мобильный выйдет за пределы зоны действия». - сказал Энди Линдси.
  Она покачала головой. «Я подожду, пока мы не окажемся в безопасности на суше».
  
  Кевин тихонько похрапывал в походном кресле, когда Майкл ударил его по ребрам. «Похоже, у нас есть какие-то действия», — сказал он, уже вставая на ноги и направляясь к двери. Кевин с трудом поднялся на ноги и поспешил из квартиры вслед за Майклом, который поднимался по двум ступенькам за раз.
  Когда они вышли на улицу, такси, остановившееся возле квартиры Берни, уже уезжало. — Дерьмо, — выругался Майкл, бегая к машине, которую он нанял, используя фальшивые водительские права, которые ему предоставил Патрик. Кевин едва успел подняться на борт, как они с визгом выскочили из парковки и помчались за такси. «Она несла чемодан», - сказал Майкл, поворачивая направо вслед за такси, заслужив сигнал клаксона из машины, через которую он проехал.
   Такси остановилось на светофоре, и он вздохнул с облегчением. Майкл замедлил ход, позволив другой машине проскользнуть между ними. Они свернули на Грейт-Вестерн-роуд и направились в сторону Дамбартона. — Куда, черт возьми, она идет? — задался вопросом он вслух.
  «Думаешь, она занимается бегом?» – с опаской спросил Кевин.
  «Кто, черт возьми, знает? Может быть, они нашли ребенка, и она собирается за ним поехать? В любом случае, нам лучше не терять ее. Он сосредоточился на том, чтобы сохранять безопасную дистанцию между ними и такси. Они проехали через Драмчепел и Клайдбанк, а затем свернули в сторону моста Эрскин.
  «Разве это не дорога в аэропорт?» – спросил Кевин.
  Удивленный тем, что он так много знает, Майкл кивнул. "Я так думаю."
  Предположение Кевина оказалось верным. Такси высадило Берни у входа в зал отправления. — Выходи и следуй за ней, — сказал Майкл. — Я припаркую машину.
  Через пять минут он поспешил в терминал, с опаской просматривая очереди на регистрацию. Первым он заметил Кевина, прислонившегося к стене и притворяющегося, что читает газету. "Где она?" он потребовал.
  Кевин указал направление мотком головы. «КЛМ. Она стоит в очереди на рейс из Амстердама».
  «Она могла пойти куда угодно», — сказал Майкл сквозь стиснутые зубы, глядя на Берни. Перед ней теперь было всего пара человек. Каким-то образом ему нужно было узнать ее пункт назначения. Это будет непросто; она постоянно оглядывалась по сторонам, ее лицо было зеркалом его собственного беспокойства. Но у него не было выбора. Патрик не был человеком, которому можно было сказать: «Я выдохся». Он наблюдал еще немного, пока человек, идущий впереди Берни, не передал ему паспорт и билеты.
  — Подожди здесь, — сказал Майкл. Он заметил стенд с конвертами для проявления пленки и мимоходом схватил один. Стойка рядом с той, где ждал Берни, была пуста. и он прошёл туда, не взглянув по сторонам. Он оперся на стойку и начал медленно заполнять необходимые данные на конверте.
  Он хорошо рассчитал время. Берни подошла к стойке и положила сумку на багажный ремень. «Добрый день», — сказал мужчина на стойке регистрации, потянувшись за ее документами. Он посмотрел на билеты и добавил: «Ваш багаж будет проверен до самого Хельсинки, вам не придется беспокоиться о нем в Амстердаме».
  Это было все, что ему нужно было услышать. Майкл пошел к табло назначения. Рейс KLM Amsterdam должен был вылететь чуть больше чем через час. Он подошел к билетной кассе KLM и улыбнулся женщине, которая что-то нажимала на клавиатуре своего компьютера. «Извините», — сказал он. «Есть ли у меня шанс добраться до Хельсинки сегодня днем?»
  — Я просто проверю вас, сэр. Она нажала несколько клавиш и нахмурилась, глядя на экран. «Мне очень жаль, сэр. Стыковочный рейс в Амстердам заполнен. Она щелкнула мышкой. — Я могу доставить вас туда первым делом утром, но сегодня днем это невозможно.
  «Вообще ничего нет? Даже бизнес-класс?
  Она покачала головой. "Мне жаль. Рейс полон, и у меня уже три человека в режиме ожидания.
  Он хотел разбить ее дурацкий компьютер о ее пустую голову, но вместо этого Майкл просто развернулся и ушел. Он вытащил из кармана мобильный и позвонил по знакомому номеру. «Это я», — сказал он, когда Патрик ответил. «У нас проблема. Наша цель — аэропорт Глазго. Она едет в Хельсинки. И я не могу попасть на рейс».
  «Почему мы еще не знали об этом?» – потребовал Патрик. «Она, должно быть, пошла к турагенту или что-то в этом роде?»
  «Она не была рядом с турагентом. Я преследовал эту суку каждый раз, когда она выходила из дома. Она могла бы забронировать его через Интернет, или по телефону, или еще что-нибудь, — возразил Майкл.
   — Что ж, это настоящий бардак, — сказал Патрик ядовитым голосом. Майкл никогда не слышал, чтобы он так явно выражал свой гнев, и это нервировало.
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" он спросил.
  «Это, черт возьми, все, что ты можешь сделать, не так ли?» Патрик вздохнул.
  «Мы могли бы встретить каждый рейс из Хельсинки в Глазго», — сказал Майкл. «Она должна когда-нибудь вернуться».
  "Ты так думаешь?"
  «Ну, либо она, либо муж. Вы не можете просто уйти из дома, полного мебели и прочего». Говоря это, Майкл знал, что в его логике есть дыра. Если бы у него на хвосте был мстительный Патрик Кофлан, у него мог бы возникнуть соблазн уйти из своей жизни и всего, что в ней есть.
  — Тогда посмотрим, что ты можешь сделать, — неохотно сказал Патрик. Ухо Майкла закололо, когда на другом конце телефона бросили трубку. С глубоким вздохом он направился обратно к Кевину. Аэропорт Глазго ему уже надоел. Но похоже, что в ближайшие несколько дней он увидит гораздо больше этого.
  
  Рори смотрел в окно поезда Санкт-Петербург-Хельсинки. Она успела на «Сибелиус-экспресс» за считанные минуты и бросилась на борт, едва успев поблагодарить Сашу за все, что он для них сделал. Он стоял на платформе Финляндского вокзала и махал рукой, когда поезд двинулся с места.
  Рори уселась на свое место и достала из сумки книгу в мягкой обложке. Он стоял перед ней, нераскрытый, а она смотрела на пейзаж, ничего не видя. Все, о чем она могла думать, это смятение чувств, охвативших ее с тех пор, как она неожиданно попрощалась с Линдси. Она чувствовала себя обделенной. Другого слова для этого действительно не существует, поняла она с болезненной ясностью. Она никогда раньше не чувствовала такого по отношению к любовнику. Она всегда отвечала за все, что приходило и уходило; она всегда владела своими чувствами.
  Лишь однажды она испытала это чувство покинутости. Глядя на российский пейзаж, Рори наконец кое-что поняла о себе. Она боролась за то, чтобы женщины в ее постели не попали в ее сердце, потому что она слишком хорошо знала, каково это - быть совершенно брошенной, оказаться на берегу, когда человек, которого ты любишь, исчез за невидимым горизонтом. Она никогда раньше не осознавала, что строила баррикады, чтобы спастись от того, чтобы ее бросили, как ее оставила мать.
  Но Линдси каким-то образом пробралась за укрепления и заявила права на ту часть себя, от которой никогда раньше не отказывалась. Рори даже понял, как это произошло. В прошлом она всегда брала на себя контроль. Именно она заботилась о бизнесе, заботилась о деталях, добивалась результатов. Но в тот момент, когда она согласилась отправиться в это безумное приключение, она передала бразды правления кому-то другому и тем самым уступила больше, чем предполагала.
  Черт возьми, я люблю ее. Это было единственное, чего она обещала не допустить, и это напало на нее из засады. Инстинктивно она знала, что, если позволит, на этот раз это сработает. Но дело было не в этом. Линдси не была свободна. И Рори не собирался разрушать отношения других людей. Она не собиралась называть себя Алой женщиной Вест-Энда.
  Было только одно решение. Если она не может спать с Линдси, не позволяя любви встать между ними, ей придется обойтись без нее. Им предстояло провести ночь в Хельсинки, потому что было бы слишком сложно объяснить Линдси, что изменилось. Потом они шли домой, и все, естественно, заканчивалось. А через пару недель, когда уляжется пыль, Рори отмахнется от Линдси. Она легко найдет слова, которые ее подведут.
  Что угодно, лишь бы не сказать правду.
  
  Черт возьми, я люблю их обоих. Это было единственное, чего Линдси пообещала себе не допустить, и это напало на нее из засады. «Я сделала это нарочно», — подумала она, прислонившись к палубе, когда вечер приближался к ночи. Все эти риски, все это безрассудство; все дело было в том, чтобы отдалиться от Софи так далеко, что не было пути назад на другую сторону пропасти, где любовь не была достаточно сильна, чтобы преодолеть это расстояние.
  Где-то в глубине души Линдси одержала победу над идеей о том, что после рождения ребенка у них с Софи не будет будущего. На сознательном уровне у Линдси не хватило смелости – или убежденности – сделать полный разрыв. Поэтому, не удосужившись обсудить это с остальными ее частями, ее подсознание решило предпринять шаги, чтобы прогнать ее, прежде чем ей придется разыграть удручающий, затянувшийся упадок и падение их отношений.
  Рори был идеальным отклонением от прямого и узкого пути. Рори рассмешил ее. Она снова заставила ее почувствовать себя состоявшейся и талантливой. Она даже заставила Линдси почувствовать себя сексуальной, что было бальзамом для души, которая чувствовала, что в рейтинге привлекательности она занимает второе место после шприца, полного спермы.
  В любое другое время Линдси была бы довольна такими пощечинами своего эго. Но на этот раз ей хотелось уйти по канату и к черту страховочную сетку.
  Что ж, теперь она расплачивалась за это. Ее глаза были устремлены на море, но перед ее глазами был Рори. Она плыла на автопилоте, ее разум постоянно прокручивал в памяти последние несколько дней и придумывал альтернативные варианты будущего, которые, как она знала, никогда не могли произойти.
  Ирония заключалась в том, что теперь, когда она поняла механизм своей любви к Рори, она больше не могла играть в игру «Блеф вслепую». Это было похоже на фокус; как только вы узнаете, как это работает, это больше не сможет вас обмануть. Зная, какие макиавеллистские трюки выдумывал ее разум, она не могла притворяться, что судьба забрала все у нее из рук и оставила ее беспомощной жертвой.
  Ей пришлось вернуться к Софи и сделать все возможное, чтобы все сработало. Она позволила себе полюбить Рори, и это будет очень больно. черт возьми, хранить это как свою маленькую грязную тайну. Но держать это в секрете она должна. Рори не просил любви и не хотел ее. Признание в этом повредит всем.
  Но больше всего это повредит Софи, которая меньше всего сделала, чтобы этого заслужить. «Пора взрослеть», — прорычала Линдси, еще раз проверив компас и соответствующим образом скорректировав свой курс.
  
  Софи вытянула ноги на сиденье у окна и прислонилась к стене. Ей было интересно, где Линдси и что она сейчас делает. Они коротко поговорили накануне вечером, когда Линдси рассказала ей о неудавшейся попытке спасти Джека. Ей почти хотелось, чтобы Линдси не звонила, потому что тревога не давала Софи спать большую часть ночи.
  Отчасти она беспокоилась за Линдси, опасаясь, что ее возлюбленный случайно попадет в беду, из-за которой она не будет дома на невообразимое время. Но больше всего она беспокоилась за них обоих. Самое худшее в телефонном разговоре было не то, что они сказали, а то, что они не смогли сказать.
  Софи не питала иллюзий относительно того, как сильно она водила Линдси. Если бы у нее был какой-то выбор в этом вопросе, она бы отступила. Но никто, кто не ощущал неумолимую потребность в ребенке, не мог понять ее непреодолимого голода. Это отражало каждую минуту ее бодрствующей жизни. Это было похоже на постоянную, диссонирующую фоновую музыку для каждого действия и мысли. Это было неумолимо и неизбежно. Это ударило по ней, как приливная волна, поднимающаяся из спокойного океана, и с тех пор терзало ее.
  Это отбросило ее необыкновенную порядочность и справедливость. Софи отдалась этому императиву, который превратил ее в фабрику по производству детей. Ей это не понравилось. На самом деле, больше всего она ненавидела это вторжение. Но это было неоспоримо. Единственное, что могло успокоить эту бурю, — это ребенок. До этого момента она могла только цепляться за обломки и молиться, чтобы выжить.
  Главный вопрос, который волновал Софи, заключался в том, сможет ли Линдси найти спасательную шлюпку и отправиться в плавание без нее.
  OceanofPDF.com
   19
  Солнце все еще светило, пока они шли, готовые к заходу в гавань Хельсинки. Погода в последние три дня обеспечивала почти идеальное плавание, а атмосфера на борту была на удивление легкой и веселой. Энди, казалось, расслабился, когда они очистили Кронштадт, а Линдси максимально воспользовалась редкой возможностью приятно провести время со своим отцом.
  Она сидела на носу, свесив ноги за борт, наслаждаясь прохладными брызгами, щекочущими ее кожу. «Линдси, можешь поставить в грот пару рифов?» — крикнул Энди из кабины.
  Линдси вскочила на ноги и направилась к мачте, заметив, что Тэм всем своим весом опирается на лебедку, которая сворачивала большой генуэзский парус. Все было почти закончено. Через несколько минут они будут швартоваться у причала, и начнется настоящая журналистская работа. Рори позвонила из Хельсинки и сказала, что она уже договорилась со Standard о соглашении о полном рассказе о спасении Джека и его воссоединении с матерью, в то время как Линдси написала копию, исключив ее и Рори участие в драме. Все, что им теперь нужно было сделать, это сделать несколько фотографий цифровой камерой, взять несколько цитат Берни, Джека и Тэма и вставить их в историю. Они могли бы передать всю посылку из Хельсинки, и она была бы в газетах через несколько часов после их возвращения на шотландскую землю.
  Линдси прислонилась к мачте и подняла руку, чтобы прикрыть глаза от полуденного солнца. Они были еще слишком далеко от причала, чтобы различить кого-либо, но она была уверена, что Рори и Берни будут ждать там. Часом ранее Тэм позвонил Берни в ее отель в Хельсинки, предупредив ее об их приближении. Затем он позвонил в аэропорт, чтобы подтвердить, что все они летят на следующий день рейсом в Амстердам, а затем в Глазго. «Это будет какой-то праздник», — подумал Линдсей. А затем домой к Софи. Это будет совсем другой праздник. Для нее это не имело особого смысла, но, несмотря на все, что произошло с Рори, большая часть ее все еще с нетерпением ждала возвращения домой, все еще жаждала воссоединения с Софи.
  По указанию отца она полностью опустила грот, чувствуя пульсацию двигателя через корпус из стекловолокна. Гавань приближалась все ближе, пока, наконец, Линдсей не смог различить две фигуры, стоящие на пристани. — Джек, — взволнованно позвала она. «Я вижу твою маму. Ты видишь ее? Она вытащила из кармана шорт небольшую цифровую камеру и сделала несколько снимков Тэма, держащего Джека так, чтобы он мог видеть Берни. Выражение полного восторга на лице маленького мальчика само по себе было наградой за тревоги прошедшей недели. Его улыбка рассекла его лицо от уха до уха, и он махал обеими руками в знак приветствия.
  Едва они подошли к берегу, как Тэм вышвырнул Джека на берег. Мать и сын бросились навстречу друг другу, камера Линдси фиксировала каждый шаг. Слезы текли по лицу Берни, когда она взяла сына на руки и прижала его к груди. Линдси не могла расслышать их слов, но так и должно было быть. Некоторые вещи были слишком личными.
  Она подняла голову и поймала взгляд Рори. Электричество между ними заставило ее внезапно почувствовать слабость в коленях. К черту хорошие разрешения. Они могли бы подождать до завтра.
  
  Над их головами загорелся знак «пристегните ремни», когда самолет начал приближаться к аэропорту Глазго. Линдси взглянула через проход к линии из трех мест, где Джек сидел, зажатый между Тэмом и Берни. Тэм светился от восторга и гордости, но Берни был более сдержан. Линдси не могла ее понять. Женщина должна быть очень рада воссоединению с сыном. Но в ее ответе было что-то не так, как и при их первой встрече.
  Линдси не могла точно сказать, что ее беспокоило, и у нее не было возможности обсудить это с Рори, поскольку Энди демонстративно сидел между ними в полете. Но как будто за восторгом Берни скрывалась скрытая и непрерывная грань страха. Возможно, она просто боялась, что Бруно Кавадино плохо отреагирует на то, что ему помешают. Что бы это ни было, оно съедало ее изнутри. «Должно быть, она сильно похудела с тех пор, как они впервые встретились», — подумала Линдси. Одежда болталась на ней, а лицо из приятного полного превратилось в изможденное.
  «Ну ладно, она ничего не могла с этим поделать», — сказала она себе. Теперь ее участие закончилось. Она и Рори были приезжими пожарными, которые спрыгнули с парашютом, сделали то, что должны были сделать, и ушли, оставив людей жить своей жизнью. Она не предполагала, что они снова увидят Тэма и Берни после последующих историй о спасении. Время, которое они провели вместе, было напряженным и породило ложное чувство близости. Но по ее опыту, как только пыль улегалась, субъекты такого пристального внимания обычно резко отстранялись, почти смущаясь тем, до какой степени они впускали в свою жизнь незнакомцев. Такова была природа игры, и это ее не особо беспокоило. Она понимала разницу между настоящей близостью и ее симулякром.
  К удивлению Линдси, Софи ждала их в аэропорту. Она попыталась скрыть неловкость, которую почувствовала, знакомясь с Рори, замаскировав ее прощанием с Гурли, направлявшимися к стоянке такси. Тэм заключил ее в объятия. «Я никогда не смогу отблагодарить вас», — сказал он. «То, что вы сделали для нас, это не что иное, как чудо. Любые истории, с которыми я сталкиваюсь, — они ваши».
  Прощание Берни было более формальным. Она прижала к себе Джека и протянула руку Линдси, затем Рори. «Я ценю то, что вы сделали. Это потребовало настоящей смелости. Спасибо."
  Потом они исчезли. «Я тоже лучше пойду и возьму такси», — сказал Рори.
  — Не глупи, — сказала Софи. «Линдси сказала мне, что ты живешь рядом с нами. Я тебя подброшу.
  Линдси поняла, что была права, полагая, что то, что казалось таким простым и понятным в Санкт-Петербурге, здесь, в Глазго, было чревато дискомфортом и опасностью. Не то чтобы она боялась, что Рори скажет или сделает что-нибудь, что выдаст их секрет. Скорее, их присутствие в такой непосредственной близости заставляло ее чувствовать себя смущенной, а замешательство никогда не было лучшим способом придерживаться разумного курса. — Папа, ты останешься с нами сегодня вечером? — спросила она, когда они загружали свои сумки в машину Софи.
  «Конечно, будет», — сказала Софи. «Ты не думаешь о поездке домой сегодня вечером, Энди. Я не буду об этом слышать. В духовке запекается баранья нога, вы поужинаете и хорошо выспитесь еще до того, как подумаете о том, чтобы сесть за руль своего Land Rover».
  Энди ухмыльнулся. — Вы не получите от меня никаких аргументов по этому поводу. Линдси, ты идешь впереди с Софи, а мне здесь, сзади, с Рори будет хорошо.
  «Он действительно знает», — подумал Линдсей. И не из-за чего-то, чему он стал свидетелем между ними. Он знал это просто потому, что знал свою дочь слишком хорошо для ее же блага. И она была против. Не потому, что он когда-нибудь скажет что-нибудь Софи; он слишком любил женщину, которую считал своей невесткой, чтобы когда-либо причинять ей такую боль. Но поскольку она ценила его хорошее мнение и знала, что он не может понять, что побудило ее к такому поведению, он всегда интерпретировал это только как нелояльный и недобросовестный. Ничто, напомнила она себе, никогда не происходило в вакууме.
  Они высадили Рори у ее квартиры и направились домой. Это был, подумал потом Линдсей, один из тех редких, казалось бы, идеальных вечеров. Еда была вкусная. Софи была расслабленной и спокойной, Энди был в прекрасной форме, полный небылиц и сплетен о жителях Инверкросса. Сама Линдси была просто счастлива оказаться дома, имея за плечами свою первую крупную историю и ощущение, что впервые с тех пор, как она вернулась в Шотландию, перспективы выглядели радужными.
  Вскоре после десяти Энди зевнул и потянулся. — Ну, я пошел в свою кровать. Это был долгий день. Спокойной ночи, девочки.
  Он оставил их в мерцающем свете свечей, сиявших на фоне богатого дерева обеденного стола. Колеблющееся пламя отбрасывало лестное сияние на кожу Софи, подчеркивая яркость ее глаз и блеск серебряных прядей, пробивающихся сквозь ее кудри. «Сегодня вечером ты выглядишь особенно красиво», — сказала Линдси, удивившись внезапной вспышке желания, которое она почувствовала к своему возлюбленному.
  Софи улыбнулась. — И тебе не приходит в голову задаться вопросом, почему так может быть?
  «Если бы я сказал, что свет свечей приятен, это испортило бы момент», — поддразнила Линдси. — Полагаю, это потому, что я не видел тебя большую часть недели.
  Софи покачала головой. "Попробуйте еще раз."
  Линдси боролась. Ничего очевидного не было; ни новой прически, ни накрашенных ресниц, ни загара в солярии. "Ключ?"
  «Что заставляет женщин цвести?»
  Желудок Линдси перевернулся и осел под тяжестью камня. "Это сработало?" - сказала она, чувствуя, как земля у нее под ногами уходит от нее.
  "Это сработало. Я беременна."
  
  На следующее утро Линдси ждала возле кафе «Вирджиния», когда оно открылось. После того, как ее отец ушел, дом казался слишком клаустрофобия, чтобы сдержать ее. Она пошла на короткую пробежку, ее лодыжка все еще была слишком хрупкой для чего-либо достаточно слабительного. Затем она приняла душ и поехала на автобусе в город, не желая встречаться с Рори вне работы.
  Ей не о чем беспокоиться. К половине одиннадцатого ее делового партнера все еще не было видно. Линдси почувствовала легкую безутешность. Ее история о спасении Джека Гурли произвела фурор и распространилась в газете Standard , и ей захотелось поделиться моментом своей славы. Ей также хотелось положить голову на стол и заплакать, потому что новости Софи оставили ее во власти глубокой паники, которая грозила поглотить ее. Она не могла отрицать, что небольшая часть ее радовалась триумфальному восторгу Софи, но больше всего она боялась того, что это будет означать.
  Это было так рано. Так много еще может пойти не так. У Софи мог легко случиться выкидыш. Могут быть проблемы с плодом. Кроме того, было все, что могло обернуться неприятностями во время беременности. Возможно, Софи сейчас и расцветает, но не было никакой гарантии, что это продлится долго. И даже если она каким-то образом доживет до срока, роды все равно останутся таким кровавым и опасным делом. Линдси даже не хотела смотреть на то, что скрывается за пределами рождения. Как она могла быть родителем, если не могла даже организовать свою жизнь разумным и разумным образом? Что бы она сделала, если бы Софи разлюбила ее?
  Ни о чем из этого не стоило думать.
  Так что приезд Сандры Сингх ощущался как маленький подарок богов. Сандра плюхнулась напротив Линдси и вытащила из сумки сигареты. «Привет», сказала она. «Я вижу спину Сплэша Гордона с удвоенной силой», — добавила она, тыкая стопку газет на столе. "Хороший."
  «Всегда приятно получить хорошее выступление», — призналась Линдси. «Особенно, когда речь шла о таком большом количестве шансов, как этот. Хотя между страшными моментами нам было очень весело».
  Сандра подняла брови. «Так я слышу. Вчера вечером мы с Рори ходили в клуб. Она рассказала мне все об этом».
   «Ах», сказала Линдси.
  «Не волнуйтесь, она не болтун. Но мы лучшие друзья, мы все друг другу рассказываем. И на этом все заканчивается. Твой секрет в безопасности со мной. Она покачала головой, когда ей принесли кофе. — Боже, но тебе нравится жить опасно.
  «Иногда вам просто нужно покататься на американских горках», — сказала Линдси. «Жизнь вряд ли стоит того, чтобы ее прожить, если не идти на странный риск».
  Сандра положила сахар в кофе и размешала его. "Может быть. Но я не могу отделаться от мысли, что, возможно, было бы лучше, если бы ты не участвовал в этой конкретной ярмарочной поездке. Я не думаю, что он прошел проверку здоровья и безопасности. И я ненавижу видеть, как кто-то получает ненужную травму».
  «Ой-ой», — подумала Линдси. Цыганское предупреждение от лучшего друга. Разбей ей сердце, я сломаю тебе ноги. «Я слышу, что вы говорите, и думаю, что ваша забота похвальна. Но нет причин, по которым кто-то должен пострадать, Сандра.
  «Легче сказать, чем сделать. Знаешь, Рори – это нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
  Улыбка Линдси была совершенно спонтанной и зажгла ее глаза. «Думаю, я придумал это для себя. Сандра, поверь мне. Я не собираюсь разбивать ей сердце».
  Сандра странно посмотрела на нее. Но прежде чем она успела сказать больше, появилась сама Рори, выглядящая похмельной и похмельной. — Что, черт возьми, я пил вчера вечером? — простонала она, забираясь в кабинку.
  «В итоге вы выпили текилу с малышом Яном Харви», — сказала Сандра. «Это было после пяти джин-тоников, двух зомби, нескольких бутылок отвратительного лимонного алкоголя и рома с колой».
  Рори застонал. — Мне бы хотелось, чтобы ты мне этого не говорил. Теперь я знаю, что прежде чем станет лучше, будет еще хуже».
  Энни вылила перед собой капучино и с отвращением покачала головой. «Вам нужна Кровавая Мэри», — сказала она.
  Рори вздрогнул. «Нет, не надо. Помните, что сейчас у нас есть Закон о правах человека».
   «Смотри, Линдси расплескалась и растеклась», — сказала Сандра, размахивая перед собой газетой.
  Рори выдавил слабую улыбку. «Это должно вернуть тебя на карту мира, детка. Что касается меня, я бы не стал трогать эту историю, но ты был прав, полагаясь на свои инстинкты.
  Сандра допила кофе и сигарету. «Я ухожу отсюда», — объявила она. «Мне нужно встретиться с одним парнем в галерее современного искусства. Судя по всему, он делает скульптуры из секс-игрушек. Это, вероятно, означает, что в следующем году он выиграет премию Тёрнера».
  Они молча смотрели, как она уходит. Затем Рори мутно посмотрел на Линдси. «Ты ужасно тихая для женщины, которая должна праздновать свое возвращение в высшую лигу. Это из уважения к моему похмелью? Или есть что-то, о чем мне следует знать?»
  "Есть что-то. Но это не то, что ты думаешь, — поспешно добавила Линдси, видя, как в глазах Рори появилась обида. «Это не про нас». Она провела рукой по волосам. «Софи беременна».
  Брови Рори изогнулись. — Она уверена?
  «Она чертовски акушер, Рори. Конечно, она уверена, — отрезала Линдси.
  — Ладно, ладно, не срывай это на мне. Она протянула руку через стол и накрыла сжатый кулак Линдси своей рукой. «Как ты к этому относишься?»
  Линдси вздохнула. "Я не знаю. В основном напуган. Будто все в моей жизни изменится, и я понятия не имею, как. Я чувствую, что у меня нет выбора, нет контроля над тем, что произойдет дальше. И мне просто нужно смириться с этим».
  «По моему мнению, это звучит правильно. Потому что ты не собираешься покидать ее, не так ли?
  "Нет я не. Я знаю, что ты последний человек, которому мне следовало бы это говорить, но я люблю ее. Я не могу смириться с мыслью о том, что потеряю ее».
  Рори покачала головой. «Кто еще поймет это лучше меня? Конечно, ты боишься. На вашем месте был бы любой. Она набросила это на тебя, загнала тебя в угол и не оставила тебе выбора в отношении чего-то, что полностью меняет жизнь. Но у вас есть девять месяцев, чтобы обдумать эту идею. И как бы то ни было, я думаю, из тебя получится отличный родитель».
  "Спасибо. Слушай, мы можем поговорить об этом в другой раз? Я просто хотел, чтобы вы знали, но мне кажется, что я все еще в шоке».
  "Конечно." Рори потерла глаза и зевнула. — Я должен встретиться с Джайлзом за обедом. Думаешь, я проживу так долго?»
  Линдси ухмыльнулась. "Вероятно. Я останусь здесь и покопаюсь в местных газетах. И, возможно, какой-нибудь игрок расскажет мне небольшой кусочек истории, учитывая, что нас не было большую часть недели, и кто-то очень хочет нам что-то рассказать.
  Рори потянулся и снова зевнул. — О Боже, мне лучше уйти. Она соскользнула с сиденья и повернулась, чтобы уйти.
  «Тебе действительно не следовало так напиваться», — сказала Линдси с весельем в голосе.
  Рори оглянулась через плечо. — Ты не должен был заставлять меня скучать по тебе. Она показала Линдси свой обросший язык. "Просто шучу. Но оно того стоило, судя по выражению твоего лица.
  Просто шучу? Линдсей задумался. Она горячо на это надеялась. Потому что единственный способ держать свои разделенные эмоции под контролем — это убедить себя, что Рори не чувствует, не будет и не сможет чувствовать ту же бурную волну эмоций и желания, которая держала ее в своих руках. Полагая это, Линдси могла придерживаться убеждения, что откровение приведет ее только к отказу. Сохраняйте легкость, вот как с этим можно было справиться.
  Насколько это может быть сложно?
  
  Патрик Кофлан уставился на газету, разложенную на его столе. Он испытал облегчение, когда Майкл позвонил ему накануне вечером и сообщил, что Бернадетт появилась в аэропорту Глазго с мальчиком и ее мужем и что они отправились прямо домой. Те несколько дней, когда она была вне его досягаемости, сделали его нервным и напряженным, что могли подтвердить и его сотрудники, и его постоянно озлобленная жена Мэри. Зная она вернулась туда, где он мог положить на нее руку, когда захотел, и это приносило удовлетворение.
  Но его ужаснул звонок Майкла с предложением приобрести утренний выпуск Scottish Daily Standard. Он послал одну из своих продавщиц прямо в большой газетный киоск в городе, чтобы забрать экземпляр. И вот она снова была напечатана на всей бумаге, вместе с драматической историей спасения ее мужем мальчика из русского парка. «У этого человека явно больше яиц, чем мозгов», — подумал Патрик. Он полагал, что должен быть благодарен Тэму Гурли за то, что он сделал за него всю работу, потому что нельзя было отрицать, что любая угроза мальчику была тем, что удерживало Бернадетт в узде.
  Но Патрик был далеко не счастлив. У него было смутное подозрение, что Бернадетт пытается обойти его с фланга. Возможно, она думала, что, если она будет оставаться на виду у публики, это заставит его отступить.
  «Она очень сильно ошибается», — мрачно решил он. Если она хотела сыграть в эту игру на глазах у СМИ, пусть будет так. Он дал бы им что-нибудь, о чем можно было бы написать. Что-то, с чем она не могла спорить. Что-то, что наверняка заставит ее отдать то, что по праву принадлежит ему. Действительно что-то особенное.
  
  Рори застонал. — Нехорошо издеваться над страждущими, Джайлз, — жаловалась она, осторожно потягивая бренди, который он настоял на том, чтобы она выпила.
  — Я не издеваюсь, Рори, — сказал Джайлз. "Я говорю тебе правду. Мадонна и Гай категорически не покупают дом в Драймене».
  «Ну что ж, ты что-то теряешь, а что-то теряешь». Но даже несмотря на ее неясность, Рори могла сказать, что Джайлз не рассказал ей еще кое-что. В его глазах мелькнул огонек, предполагавший, что это еще не все. "Что?" она сказала. «Ты не рассказываешь мне всю историю здесь».
  Джайлз кивнул. "Хорошо подмечено. Ваш совет оправдался, в том смысле, что мне удалось найти трёх первоклассных агентов по недвижимости. которые наконец признались, что да, они показывали Мэдж недвижимость. Поэтому я связался с ее людьми, и они были непреклонны в том, что я ошибаюсь. Поэтому я дал им список дат, когда мои контакты сказали, что Мадонна была в Глазго, осматривая шотландские поместья. И ее личный помощник вернулся со списком других мест, где она определенно бывала в те дни».
  Рори оживился, услышав тайну. «Как очень любопытно», — сказала она.
  «Пока вы были в России, я сделал еще несколько звонков и нашел в Перте агента по недвижимости, к которому обратился кто-то, якобы представляющий Мадонну. Они договорились осмотреть поместье недалеко от Глениглса. Итак, я пришел с фотографом, и мы выдвинули на первый план предполагаемую Мадонну и ее помощника, которые, кстати, провели прошлую ночь в номере в Глениглсе за счет агентства недвижимости». Он сделал паузу для эффекта.
  Рори наклонился вперед. "И? Да ладно, напряжение меня убивает».
  Джайлз ухмыльнулся. «Мадонна» оказалась безработной актрисой из Эдинбурга. Она и ее приятель придумали схему получения халявы от агентов по недвижимости. Они проводили ночи в роскошных отелях, бесплатном питании, лимузинах и т. д. от этих агентов по недвижимости, отчаянно пытающихся продать свою престижную недвижимость знаменитому клиенту. Милая маленькая афера, правда.
  Рори рассмеялся. «Должно быть, мне это нравится», — сказала она. — И что теперь происходит?
  — Завтра мы проведем эту историю в шестом и седьмом классах.
  «А как насчет женщин? Агенты собираются привлечь их к ответственности за мошенничество?
  Джайлз пожал плечами. «Я подозреваю, что агентства недвижимости оставят это в стороне. Если они пойдут в полицию, они будут выглядеть слишком глупо. Таким образом, хотя это и не совсем выдержало испытание временем, в итоге мы получили кое-что еще лучше».
  «Знаешь, эта история — лучшее средство от похмелья, которое я когда-либо встречал». Она подняла стакан. «Ты сделал мой день, Джайлз».
  «Все это часть сервиса. А теперь расскажи мне все о России.
  OceanofPDF.com
   20
  Предсказание Линдси сбылось. Сразу после обеда в кабинку напротив нее зашел мужчина средних лет с коротко подстриженными волосами и в самой стильной кожаной куртке, которую она видела за долгое время. «Вы Рори Макларен?» он спросил.
  «Я ее деловой партнер, Линдси Гордон. Все, что ты собирался сказать Рори, ты можешь рассказать мне.
  Он выглядел немного сомнительным. "Я не знаю. Друг, который сказал мне, что я могу доверять Рори, ничего не сказал о тебе.
  Линдси одарила его самой обнадеживающей улыбкой. «Наверное, это потому, что мы не так давно работаем вместе. Слушай, я понимаю твое нежелание, и если ты захочешь вернуться в другой раз, когда Рори будет здесь, я не обижусь. Но ты сейчас здесь. С таким же успехом ты можешь делать то, ради чего пришел.
  «Мне нужно быть уверенным, что ты меня не ввязываешь в это», — сказал он. «Если это обернется против меня, это может стоить мне работы».
  Почувствовав оттепель, Линдси кивнула. «Вам не нужно об этом беспокоиться. Я держал конфиденциальные источники в тайне в течение многих лет». Она сделала самодовольное лицо. «Дошло до того, что моя девушка жалуется, что я даже не говорю ей, откуда я беру свои сплетни».
  Сорок минут спустя Линдси уже имела в своем распоряжении основу истории, которая, по ее мнению, могла стать динамитом. Ее источник был старшим санитаром в городской больнице, и он был обеспокоен тем, что хирургическое оборудование, предназначенное только для одноразового использования, использовалось несколько раз. «Это негигиенично, а с некоторыми частями оборудования это просто небезопасно», — сказал он ей. «На операционном столе уже было несколько человек, близких к трагедии, и смерть кого-нибудь — лишь вопрос времени». Он дал ей несколько зацепок для дальнейшего развития, и она с нетерпением ждала завершения истории.
  К тому времени, когда она закончила записывать записи интервью, было уже слишком поздно начинать расследование. Рори все еще не вернулась с обеда, и Линдси предположила, что она, возможно, забрала похмелье домой и легла спать. С таким же успехом она могла бы сама порезаться раньше времени. По пути домой она остановилась, чтобы купить огромный букет дизайнерских цветов для Софи, будучи уверенной в том, что освещение в «Стандард » истории с похищением ребенка будет означать, что она сможет заплатить за это из собственного кармана.
  Хотя она вернулась домой раньше пяти, Софи была там раньше нее, в гостиной, с поднятыми ногами и стопкой бумаг на коленях. «Приятно видеть, что ты заботишься о себе», — сказала Линдси, торжественно преподнося цветы.
  «Они прекрасны», — воскликнула Софи, притягивая Линдси вниз, чтобы поцеловать ее. "Спасибо. Я решил взять с собой немного работы домой, потому что почувствовал себя немного плохо. Конечно, это прошло, как только я вернулся сюда, так что теперь я чувствую себя мошенником».
  «Ты беременна, тебе нужно позаботиться о себе», — грубо сказала Линдси, выходя из комнаты, чтобы поставить цветы в воду. Когда Софи вернулась, она отложила работу в сторону.
  "Как прошел день?" она спросила.
  — Вы видели « Стандарт »? — спросила Линдси, ставя вазу на пол перед камином.
  Рука Софи в ужасе прикрыла рот. «О, Линдси, мне очень жаль. Это совершенно вылетело у меня из головы».
  Стараясь не показать своего разочарования, Линдси пожала плечами. «Ничего страшного. Не то чтобы ты никогда не видел, чтобы я плескался и распространялся раньше. Кроме того, если вы будете читать бульварную прессу, это не принесет никакой пользы вашему уличному авторитету в университете.
  «Мне очень жаль, любимая. Я знаю, что для тебя это было важно, я должен был помнить.
  Линдси присела на подлокотник дивана. «Ну, по крайней мере, мой деловой партнер заметил. И был впечатлен».
  "Я рад. Она кажется хорошим ребенком, Рори.
  — Едва ли ребенок, Софи. Она в игре уже несколько лет; она ведет внештатный бизнес, который достаточно успешен, чтобы дать мне работу».
  «Думаю, это признак старости, когда журналисты начинают выглядеть как дети», — сказала Софи, пытаясь не обращать на это внимания.
  «Я говорила вам, что мы слишком стары для этого родительского дела», — сказала Линдси не совсем шутя.
  «Ты недооцениваешь себя, Линдси. И кроме того, ребенок сохранит нашу молодость».
  Линдси вздрогнула. «Я не уверен, что хочу быть молодым. Рори пришел сегодня утром с адским похмельем. Вы бы ее видели. Клянусь Богом, ее лицо было зеленым, а белки глаз были чем-то средним между розовым и желтым. Она до утра тусовала в клубе со своей подругой Сандрой. Похоже, они выпили винокурню между собой. Я думаю, что в старом состоянии я справляюсь лучше».
  — Ну, это вряд ли можно назвать зрелым отношением к делу — оказаться в таком состоянии. Это точно не вызовет доверия к источникам или клиентам».
  «Да ладно, ты же знаешь, как пьянство по-прежнему распространено на территории здесь, в Шотландии. Рори вполне способна делать то, что ей нужно, независимо от того, сколько ей пришлось выпить или как мало она спала». Даже пока она говорила, Линдси поняла, насколько защищающе она звучала. Осторожно, предупредила она себя.
  «Я не осознавала, что работа с Рори означает, что тебе придется стать и ее верным защитником», — сказала Софи с ноткой злобы в голосе.
  «Чувствуем себя немного гормонально, да?» Линдси глянула на нее.
   — Не поворачивай это против меня, Линдси. Мы говорим о вашей реакции».
  — Ну, ты ее даже не знаешь, а тут ты ее осуждаешь. Вы понятия не имеете, какая она.
  Софи склонила голову набок. — Так какая она?
  «Она очень умная, с ней хорошая компания, она очень веселая и абсолютно профессиональна. Поверьте мне, мы были в нескольких сложных ситуациях в России, и она была абсолютно на высоте. Я не могу вспомнить никого, кого бы я предпочел видеть в своем углу».
  «Так я понял из вашего вчерашнего разговора за ужином. Рори то, Рори то, Рори следующее. Ты говорил как влюбленный подросток».
  Линдси резко встала и прошла через комнату к окну. «Теперь ты говоришь чушь. Да ладно, Софи, мы только что вернулись с очень опасной работы, на адреналине. Конечно, мне пришлось распаковать это, выговорить это из своей системы».
  Софи слегка приподняла брови. — И это все, что было?
  «Я даже не собираюсь удостоить этого ответом», — сказала Линдси, придавая своему голосу негодование. Она не совсем понимала, как это произошло, но она была там, на тончайшем льду, и слышала, как он скрипел под ее словами. Она никогда не верила, что можно лгать Софи, и не хотела начинать сейчас.
  — Это не похоже на тебя, когда ты теряешься в словах.
  «Ну, может быть, это знак того, что я наконец-то обретаю зрелость, которая мне понадобится, если я собираюсь стать родителем».
  "Если?"
  Линдси вздохнула. — Хорошо, когда.
  — Ты говоришь не очень уверенно.
  "Я уверен."
  «Вы уверены, что Рори одобрит, если ее новый сотрудник станет отцом?»
  «Это не имеет ничего общего с Рори. Ты знаешь я люблю тебя. Если бы я этого не сделал, меня бы здесь не было».
  «Вдруг мы перейдем к любви? Откуда это взялось, Линдси? Почему ты прячешься за признаниями в любви? Более того, что ты скрываешь?
  Линдси разочарованно покачала головой. «Я не могу с тобой разговаривать, когда ты в таком настроении. Я собираюсь приготовить ужин».
  — Не говоря уже об ужине. Теперь Софи была на ногах и собиралась отрезать Линдси путь к двери. Они стояли лицом друг к другу, на расстоянии пары футов друг от друга. Софи старалась скрыть в голосе страх, который горел в ней несколько дней. «Нам нужно поговорить об этом. Я знаю, когда ты что-то от меня скрываешь, Линдси. Ты спишь с ней?
  Глаза Линдси расширились от шока. У нее никогда не было проблем с уходом от правды, когда чушь была способом создать историю. Но она никогда не смотрела Софи в глаза и не говорила абсолютной лжи. «Это глупо», — сказала она, пытаясь найти способ обойти вопрос.
  — Ответь на вопрос, Линдси. Да или нет. Ты трахаешь Рори? Лицо Софи было белым, все ее тело было напряжено, как охотничья собака. Она навязала этот момент истины и не могла отступить от него сейчас, чего бы это ни стоило.
  Линдси на мгновение закрыла глаза. «Я спал с ней».
  Слова повисли в воздухе, вибрируя своей ужасной жизнью. Софи ахнула, а затем ударила Линдси так сильно, что у нее зазвенело в ушах. Линдси отпрянула, ее рука автоматически потянулась к алой щеке. — Ты ублюдок, — сказала Софи с крайним презрением. «Ты абсолютный ублюдок. Я сижу здесь, схожу с ума, потому что не знаю, беременна я или нет, а ты убегаешь из своей жизни, трахаясь с какой-то питерской девчонкой.
  «Послушайте, все было не так», — сказала Линдси, тщетно пытаясь найти ответ, который не был бы жалким клише.
  «Именно так оно и было». Слезы защипали глаза Софи, и она отвернулась, чтобы Линдсей не увидел ее боли.
  — Ты говоришь так, будто я все это спланировал. Линдси протянула руку Софи, но та яростно отмахнулась от нее.
  «Ну, не так ли?»
  «Конечно, я этого не сделал. Господи, Софи, за кого ты меня принимаешь?
  Софи обернулась, ее глаза сверкали. «Я считаю тебя трусом, Линдси. Хеджирование ваших ставок. «Если Софи беременна, эй, ничего страшного, я могу просто сбежать на закат с Рори».
  — Ты так ошибаешься, — в отчаянии сказала Линдси. «То, что произошло между мной и Рори, не касалось тебя».
  «Нет, все дело в твоем вечном чертовом эгоизме. Тебе не нравится твоя жизнь? Обменяйте его на другую модель. Это то, что ты всегда делал.
  "Это фигня."
  "Это? Вспомните то время, когда мы собрались вместе. Тебе не понравилось то, что Корделия заставила тебя чувствовать, поэтому ты подбодрил себя, нырнув со мной в постель.
  Линдси отступила назад, как будто ее снова ударили. "Это не правда. Думаешь, мы бы до сих пор были вместе, если бы ты был всего лишь развлечением? Да ладно, Софи, ты ведь знаешь, что все было не так.
  Софи покачала головой. «Нет, Линдси, я не знаю, как это было. Я так и думал, но именно тогда я подумал, что знаю тебя. Только человек, которого я думал, что знал, не предал бы меня так, как ты, поэтому я не могу доверять ничему, во что я верил сейчас в наших отношениях. Тот факт, что ты трахаешься с Рори, переворачивает все с ног на голову. Ничто не значит то, что оно делало раньше».
  Линдси покачала головой, пытаясь найти слова, которые могли бы облегчить боль Софи. «Ничего фундаментального не изменилось, Софи. Ты по-прежнему самый важный человек в моей жизни. Да, я спал с Рори. Я не буду притворяться, что это было просто развлечением, потому что это оскорбило бы всех нас. Но это было в другом измерении, чем то, что происходит между тобой и мной. Ты тот, кого я люблю. Я никогда в этом не сомневался, ни на минуту. Я не собираюсь менять свою жизнь на что-то другое. Я не мог оставить тебя».
  Софи покраснела, гнев залил ее лицо. "Как ты смеешь? Ты стоишь там и говоришь мне, что спишь с кем-то другим, и мне не следует об этом беспокоиться, потому что это в другом измерении? И вы очень любезны, не собираетесь меня оставлять? Ну, это очень великодушно с твоей стороны. Итак, что ты планируешь делать? Перевезти Рори сюда? Делишь ночи между нами двумя?
  Линдси подняла руки вверх ладонями наружу в умиротворяющем жесте. «Смотрите, это произошло. Больше этого не повторится».
  «Вы серьезно ожидаете, что я поверю в это? Когда ты проводишь с ней больше времени, чем со мной?»
  Линдси провела рукой по волосам в жесте беспомощности. «Я совершил ошибку, ясно? Я не буду это повторять. Мы можем преодолеть это. Это не меняет моего отношения к тебе».
  «Это чертовски меняет мое отношение к тебе», — кричала Софи. «Ты ожидаешь, что я прощу и забуду? Я так не думаю».
  Линдси опустила голову. "Мне жаль."
  «Ну, ты не торопился с извинениями. Слишком мало и слишком поздно, Линдси. Мы всегда соглашались, что будем моногамными. Это было просто. Это были те, кем мы были. Вы не можете сломать что-то настолько фундаментальное и ожидать, что все пойдет так же, как и раньше. Вот оно, Линдси. Все кончено."
  — Ты не это имеешь в виду.
  «Я никогда не имел в виду ничего большего. Убирайся. Просто уйди с моих глаз, из этого дома.
  «Это не лучший способ справиться с этим, Софи. Нам нужно об этом поговорить. Я тебя люблю." Линдси почувствовала, как лед треснул у нее под ногами, почувствовала, как падает, поглощенная черным холодом ярости Софи.
  «Нет, ты этого не делаешь. Ублюдок, ты любишь только себя. Разве ты не понимаешь? Не о чем говорить. Уже нет. Просто иди к черту. Сейчас!" Она потянулась к тяжелой глиняной чаше, стоявшей на ближайшем столе, и со всей силы швырнула ее в Линдси. "Убирайся!"
  Линдси увернулась от снаряда и попятилась к стене. Блюдо с грохотом упало на пол и разбилось вдребезги. полированные деревянные доски. «Послушай меня», — умоляла она, сама сейчас на грани слез. "Я тебя люблю."
  В ответ Софи взяла в руки африканскую резьбу по мыльному камню. Когда ее рука вернулась, Линдси нырнула к двери. — И, черт возьми, не возвращайся, — закричала Софи. Украшение с отвратительным стуком ударилось о стену.
  Ошеломленная, Линдси направилась к входной двери, схватив сумку, в которой лежал ее ноутбук и бумажник. Она закрыла за собой дверь, затем прислонилась к массивному дереву, горячие слезы текли по ее щекам. Не впервые в жизни ей казалось, что ее сердце разобьется. Но на этот раз ей некого было винить, кроме себя.
  OceanofPDF.com
   21
  Конечно, шел дождь. Холодный, унылый дождь лил с преждевременно серого неба. После того, как ее перестало трясти, Линдси села в машину и невидящим взглядом посмотрела на искаженный мир через лобовое стекло. Как она могла так сильно все испортить? Почему ей не удалось накопить достаточно журналистских навыков, чтобы хоть раз солгать? Или, в худшем случае, если быть честным, почему она не могла найти слова, чтобы объяснить Софи то, что она сама знала - что бы она ни чувствовала к Рори, это не имело значения, потому что это не изменило ни на йоту ее чувств к Софи. ?
  Вместо этого она спровоцировала своего рода взрыв, который оставил бы в ее жизни неизгладимый кратер. Даже если бы ей удалось убедить Софи забрать ее обратно, она всегда была бы там, яма на дороге, в которую неосторожные ноги могли бы наткнуться. Не то чтобы она была уверена, что сможет пробраться обратно под охраной Софи. Софи, возможно, была самым щедрым и сердечным человеком, которого Линдсей когда-либо знал, но когда она чувствовала себя преданной, она была непреклонна. Она не столько затаила обиду, сколько запихнула ее и повесила на видное место на стене. Отчаяние, которое тогда почувствовала Линдсей, не было потворством своим прихотям; это был реализм.
  Она положила голову на руль и тихо застонала. Единственное, что она не могла усвоить, так это то, что в несмотря на то, что боль внутри нее была столь же жестокой, как и физическая травма, на самом деле она не желала отменить то, что произошло между ней и Рори. Было ли это просто тем, что Софи охарактеризовала как свой вечный эгоизм? Что она хотела получить свой торт и съесть его? Линдсей так не думал; она действительно не была такой жадной. Она все еще не могла избавиться от мысли, что чувства, которые она испытывала к Рори, были слишком важны, чтобы позволить им пройти мимо нее. Парадокс заключался в том, что им не стоило терять Софи.
  Она повернула ключ зажигания. Сидение под дождем ни к чему не привело. Но тогда куда она могла пойти? У нее больше не было близких друзей в Глазго. Она определенно не собиралась идти домой к родителям, чтобы встретить упрек в глазах отца. И она не могла себе позволить поселиться в отеле. Был только один реальный вариант, но его реализация была бы самым безрассудным из всех ее недавних рискованных действий. Если бы Софи узнала, что пошла прямо к Рори, она бы действительно сожгла себе мосты.
  
  Берни сидел у кровати сына и читал ему главу «Гарри Поттера и Кубка огня». Ничто не могло сравниться с комфортом возвращения Джека домой. Тэм позвонил и сказал, что собирается выпить с клиентом и будет дома вскоре после семи. Тогда они все снова будут под одной крышей, как и должно быть. На самом деле она не винила Бруно в том, что произошло. Он тоже желал Джеку только добра. Но она не могла не быть благодарной за то, что Джек был рядом с ней. Даже если это был не самый безопасный вариант. Но об этом она подумает позже. Пока что было достаточно просто наслаждаться его присутствием.
  Звонок телефона ворвался в ее спокойствие, как кирпич в теплицу. Она поспешно вскочила и побежала на кухню. "Привет?" - осторожно сказала она.
  «Ты устроила мне веселый танец, Бернадетта».
  Голос Патрика похолодел, как будто он зашел в морозильную камеру мясника. «Это не моя вина», — выпалила она.
   "Итак, ты говоришь. Слушай, у меня кончается терпение. Ты не имел права вести себя так, как поступил со мной. Я всегда был щедр к тебе и твоим близким, Бернадетт. И теперь я хочу то, что принадлежит мне».
  — Я знаю, что ты любишь, — прошептала она. "Я знаю."
  — Значит, завтра? Я встречу тебя, когда ты отвезешь мальчика в школу.
  — Нет, — резко сказала она. "Нет."
  — Ты хочешь сказать, что не отдашь то, что принадлежит мне?
  «Я не могу». Телефон выскользнул из ее пальцев и упал обратно в подставку. Она знала, что бросить трубку Патрика Кофлана может оказаться катастрофическим шагом. Но она не могла выносить его голос ни на секунду дольше.
  Она не могла так жить. Она должна была что-то сделать. Медленно она взяла трубку и набрала номер мобильного телефона Линдси. Но прежде чем он смог подключиться, она заменила приемник. На этот раз она не могла позволить себе попросить о помощи. Ей пришлось в одиночку найти путь к отступлению.
  
  Рори открыла дверь и выглядела на десять лет моложе, чем в то утро. — Эй, Сплэш, входи, — инстинктивно сказала она. Затем она обратила внимание на внешность Линдси. «В чем дело?» Она обняла ее, не дожидаясь ответа.
  Сначала Линдси ничего не сказала. Достаточно было просто удержаться. Почти любой сделал бы это. «Но это был Рори», — напомнила она себе, когда мягкие губы прижались к ее шее. Она глубоко и судорожно вздохнула и сказала: «Я бездомная».
  Рори откинулась назад, чтобы проверить, шутит ли Линдси. Но в покрасневших глазах нельзя было ошибиться. «Тебе лучше прийти, сесть, выпить и рассказать мне все об этом». Она взяла Линдси за руку и повела ее на кухню.
  Линдси рухнула в кресло и ничего не сказала, пока Рори налил им обоим виски. «Софи выгнала меня». Она выпила половину стакана одним глотком.
   — Мне нужно спрашивать, почему?
  «Она задала мне прямой вопрос. Я пытался увернуться, но она продолжала нападать на меня». Линдси подняла глаза, ее лицо просило прощения. «Мне очень жаль, но я не могу откровенно лгать людям, которых люблю».
  Рори постаралась не показать своего испуга. — Так ты сказал ей, что мы спим вместе?
  Линдси вздохнула. «Я пытался объяснить, что дело не в ней, но она была не в настроении слушать. Послушай, мне жаль, что я так на тебя наткнулся, но мне больше некуда идти. Могу я остаться здесь на пару ночей, пока не приведу себя в порядок?
  "Конечно вы можете. Оставайся столько, сколько хочешь. Нет строки. Но не бери трубку, вот и все.
  "Что? Ты же не хочешь, чтобы я оттолкнул других твоих женщин? Это была жалкая попытка пошутить, но она, по крайней мере, попыталась.
  «Нет, идиот. Я не хочу, чтобы ты разрушил свои шансы на воссоединение с Софи. Если она позвонит сюда, я просто скажу ей, что не видела тебя вне работы. Конечно, если она появится в дверях с хлебным ножом, вам придется прийти мне на помощь.
  «Это было бы ниже ее достоинства», — грустно сказала Линдси.
  «Ну, это облегчение. Слушай, мне жаль, что я втянул тебя в эту передрягу. Это не входило в генеральный план».
  «Не извиняйся. Я не. Я не жалею ни об одной минуте из того, что произошло между нами. Мне бы только хотелось, чтобы он не взорвался вот так».
  "Я тоже. Я ни за что на свете не причиню тебе вреда, — сказал Рори, внезапно посерьезнев.
  Линдси потерла лицо руками. «Какой чертов беспорядок. Я так плохо с этим справился».
  «Я не думаю, что есть хороший способ пережить момент, когда ты говоришь своему возлюбленному, что трахаешься с кем-то еще», — сухо сказала Рори. — Нет, если речь идет о моногамии.
  "Возможно, нет. Возможно, твоей подруге Сандре следовало сделать предупреждение о цыганстве до того, как мы поехали в Россию.
  Рори в замешательстве нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  «Сегодня утром Сандра дала мне жесткое слово. Ты знаешь? — Не разбивай ей сердце. Вон тот. Она должна была говорить раньше. Возможно, я бы обратил внимание, если бы думал, что мы с тобой собираемся вместе.
  Рори был озадачен. Это было не в духе Сандры — вмешиваться в ее личную жизнь. Если только она не поняла, что Рори зашел слишком глубоко. Рори не мог себе представить, как Сандра осознала то, что сама признала только накануне вечером. «Ну, теперь уже слишком поздно для этого», сказала она. — И кстати, через двадцать минут я должен встретиться с Сандрой за карри. Давай, мы утопим наши печали в виндалу.
  Линдси покачала головой. "Я не в настроении. Либо за карри, либо за компанию.
  Рори на секунду задумался. "Хорошо. Я позвоню ей и скажу, что мне нужно проверить дождь. Я могу увидеть ее в любое время.
  «Нет, не будь дураком. Все будет хорошо. Вы выходите и наслаждаетесь. Мне лучше одному, честное слово.
  "Вы уверены?" Рори действительно не знала, как поступить лучше, но она была склонна поверить Линдси на слово. Она не заметила, чтобы она отстала в раскрытии своих потребностей в их коротком прошлом, и не понимала, почему это должно было измениться только потому, что ее эмоции были в смятении.
  — Да, я уверен.
  — Тогда я покажу тебе, где что находится. Рори устроил Линдси стремительную экскурсию по квартире. «Мой офис, если хочешь подключить ноутбук, воспользуйтесь столом, на стене есть модем. Ванная, угощайтесь запахами. Свободная комната… — Она вопросительно посмотрела на Линдси, которая с сожалением покачала головой. «Не думал. Ладно, вот спальня хозяйки. Домашнее правило — я сплю слева. Она повернулась и заключила Линдси в свои объятия. — Я знаю, что это чертовски беспорядок, — тихо сказала она. — Но с этим разберутся.
  — Ты уверен в этом, да?
  Рори злобно ухмыльнулся. «Поверьте мне, я не врач. Слушай, я пошел. Я могу опоздать, не жди, ладно? Я вполне способен разбудить тебя, когда ты мне понадобишься… Она крепко поцеловала ее в губы, ее язык скользнул по внутренней стороне нижней губы. — Береги себя, ладно?
  Потом она ушла. Предоставленная самой себе, Линдси вернулась на кухню и снова наполнила свой стакан виски. Было странно находиться на территории Рори без нее, как если бы она была злоумышленником. По крайней мере, Рори не восприняла свой разрыв с Софи как возможность приблизиться к ней. Она, очевидно, имела в виду то, что сказала о дружбе с сексом как о дополнительном дополнении. Как жаль, что я сам не могу быть таким оптимистом. Столкнувшись с событиями вечера, Линдси не смогла противостоять мрачной правде о том, что каким-то образом ей удавалось любить двух человек одновременно. И это ее разрывало.
  Она пролистала пару журналов, но не смогла остановиться. Ей нужно было переложить катастрофу на кого-то другого. Если бы поблизости никого не было, ей пришлось бы довольствоваться электронной почтой, чтобы преодолеть расстояние и временной разрыв между ней в Глазго и ее подругой Роз в Калифорнии.
  Линдси распаковала свой ноутбук и, как было приказано, поставила его на стол Рори. Ей пришлось отодвинуть стопку бумаг в сторону, чтобы освободить место, и глянцевая брошюра соскользнула на пол, открыв нечто похожее на стихотворение, написанное знакомым почерком Рори. С любопытством Линдси взглянула на него, не собираясь шпионить. Но название привлекло ее внимание, и она не смогла устоять.
  Русский для начинающих
  Не хватает слова.
  Между бестолковостью и суматохой не существует ничего.
  Избегайте головокружительного падения слова, которое, однажды произнесенное,
  нельзя игнорировать,
  слово из четырех букв, которое шокирует
  гораздо больше, чем «ебать»,
  и что остается?
  «Фонд» — для девичьих теток и кошечек,
  слабое оскорбление, скрывающееся в его мелководье.
  «Забота» лучше, но все равно слишком обременена грузом обязательств.
  Но иногда,
   «Любовь» слишком велика,
  слишком рано,
  слишком страшно, чтобы предполагать.
  Поэтому мы прибегаем к иностранным языкам,
  скрывать страх за незнакомостью
  сама странность которого делает декларацию более безопасной.
  Я тебя люблю.
  Линдси перечитала его дважды, не совсем желая верить, что в этих двадцати строках скрыт смысл. Она была удивлена на многих уровнях; что Рори прибегнет к поэзии; что Рори знал хотя бы одно слово по-русски, не говоря уже о трёх; но в основном это выглядело так, как будто Рори была так же скрытна в своих эмоциях, как и сама Линдси.
  Так где же именно это их оставило?
  
  Дождь лил по побережью Клайда, затрудняя навигацию, особенно когда местом назначения не была официальная гавань. Но маленькая моторная лодка продолжала плыть по волнам, грозившим затопить ее, и в конце концов наткнулась на небольшую защищенную бухту к югу от залива Уэмисс. Рулевой пару раз включил и выключил фары, и с берега тут же последовал ответ в виде мощного луча фонаря, который прорезал узкую полоску в черной береговой линии. Лодка направилась к свету на берегу, двигатель заглушил газ настолько, насколько это было возможно, чтобы еще позволить пройти вперед. Корпус коснулся гальки, и рулевой немедленно перевел сдвоенные гребные винты в нейтральное положение.
  Сквозь царапанный шум волн, тянущих гальку, он крикнул человеку на носу: — Это настолько близко, насколько я могу ее поднести. Если ты прыгнешь на это, я передам тебе это.
  Патрик Кофлан был не в своей стихии на воде, но он подавил свое беспокойство и перелез через перила безопасности, а затем позволил себе упасть в море. Внезапное появление твёрдой земли под ноги заставили его пошатнуться. Он ожидал, что падение будет еще большим. Он снова посмотрел вверх и увидел нависшего над ним рулевого, тяжелый чемодан свисал с планширя лодки.
  «Подождите минутку», — позвал он. Повернувшись к берегу, Патрик заорал: «Кевин, тащи сюда свою задницу».
  Луч фонаря снова расколол ночь, осветив Патрика, который был по бедра в ледяной воде. Затем он снова оказался в тени, пока Кевин перемещался между светом и лодкой. «Я здесь, Патрик», сказал он.
  «Возьми эту сумку, ладно? И не намочи его, — проинструктировал Патрик, отшатываясь от лодки к суше. Он нацелился на факел, но пару раз потерял ногу, неуклюже карабкаясь по галечному пляжу. — Господи, — сказал он, приближаясь к Майклу. — Надеюсь, у тебя в машине есть полотенце. Он пожал Майклу руку.
  — Рад тебя видеть, — сказал Майкл.
  «Все, что нам нужно, находится в сумке». Они смотрели, как Кевин вылезает из воды к ним, прижимая сумку к груди. — У нас все готово?
  Майкл кивнул. «Мне не понадобится много времени, чтобы собрать это воедино. Завтра утром, говоришь?
  «Нет времени лучше настоящего. Пришло время Бернадетте осознать, что она не может удерживать то, что ей не принадлежит».
  Трио направилось к вершине пляжа, где их ждала арендованная машина. — Что она у тебя забрала, Патрик? Кевин задыхался.
  — Ты скоро узнаешь, сынок. Добродушие в голосе Патрика удивило Майкла. Либо Патрик был очень уверен в успехе, либо он был настолько сосредоточен на следующем шаге, что не видел общей картины. И то, и другое могло привести к такой небрежности, на которую Майкл никогда не подозревал, что Патрик способен.
  Раньше он не беспокоился об операции. Но теперь он был.
  
   Рори осушила бутылку пива и подала знак официанту принести еще. Она подняла бровь, и Сандра покачала головой. «Со мной пока все в порядке».
  — Кстати, — сказала Рори, пополняя свой стакан. «Что это было сегодня утром? Сказать Линдси жесткое слово, чтобы она не разбила мне сердце?
  Сандра выглядела озадаченной. "Что?"
  «Она сказала, что ты защищаешь лучшего друга. Ну, знаешь: предостерегать ее, чтобы она не причиняла мне вреда.
  Сандра смеялась так громко, что пара за соседним столиком в индийском ресторане поджала губы и отвернулась. «Разговор о том, чтобы взять не тот конец палки. Я предупреждал ее, это правильно. Но я предупреждал ее о тебе. Пытаюсь помешать ей стать серьезной, разбиваю ей сердце королевой секса на одну ночь.
  — Что ж, спасибо, Сандра, — саркастически сказал Рори. «Именно то, что мне было нужно».
  Сандра посмотрела на нее долгим, задумчивым взглядом. «Боже мой, ты влюбился».
  Взгляд Рори должен был быть достаточно жарким, чтобы зажечь сигарету, которую Сандра вытащила из пачки. «Твои слова, а не мои».
  "Может быть. Но это не делает их менее правдивыми, не так ли? Ох, Рори, бедный ты. Сандра наклонилась и похлопала Рори по руке. «Все те женщины, которые отдали бы правую руку за отношения с тобой, и тебе было наплевать ни на одну из них. А потом, когда ты все-таки упадешь, ты окажешься прямо в середине заросля шиповника.
  Рори устало улыбнулась Сандре. "Что-то вроде того. Это все слишком сложно, Сандра. Я не хочу быть причиной ее расставания с Софи. Потому что она еще не готова покинуть ее и в глубине души всегда будет винить меня».
  «Это очень важное открытие для человека, который превращает отказ от отношений в культ».
  «Зритель всегда видит больше игры», — сказал Рори.
  — Значит, ты не сказал ей, что чувствуешь?
  — Конечно, нет. Огорчение Рори было очевидно для Сандры, даже несмотря на тон раздражения. Она вздохнула. «Меня раздражает все это притворство. Я никогда раньше ни к кому не испытывал такого чувства, Сандра. Я никогда себе этого не позволяю. Но Линдсей ускользнул от моей охраны. Она закрыла глаза. «Это чертовски тяжело».
  — Я знаю, — сказала Сандра. — Так что ты собираешься с этим делать?
  Рори пристально посмотрел на нее. «Продолжайте лгать. Что еще я могу сделать?"
  — Ты всегда можешь попробовать рассказать ей.
  «Ей это сейчас не нужно. И, честно говоря, я тоже. Просто позвольте мне пройти через это по-своему. Выбросьте это из моей системы и вернитесь к нормальной жизни».
  — О, Рори, — сказала Сандра. "Мне очень жаль."
  — И вполовину не так сожалею, как я. Рори издевательски фыркнул от смеха. «Я должен быть счастлив, не так ли? Женщина, которую я люблю, лежит в моей постели и ждет, когда я приду домой и займусь с ней безумной, страстной любовью. А вместо этого я не могу придумать ничего хуже».
  OceanofPDF.com
   22
  Берни выхватил из тостера два ломтика и намазал их маслом. Она поставила одну перед Джеком и прислонилась к стойке, сама жевала другую, ожидая, пока чайник закипит для второй чашки чая. Тэм ел яичницу с грибами и болтал с мальчиком об их планах на выходные.
  «Мы могли бы пойти на футбол, если хочешь», — сказал он. «Я могу достать билеты на «Ягс», не беспокойтесь. Что ты скажешь, маленький человек?
  Джек улыбнулся с полным ртом тоста. «Блестяще», — сказал он. «Можем ли мы пойти купаться в воскресенье?»
  «Посмотрим», сказал Берни. «То, что вы побывали в России, не означает, что вы будете избалованы, когда вернетесь домой».
  Джек засмеялся, зная, что добьется своего. Обычно он делал это со своей матерью. Внезапно выражение его лица изменилось на выражение испуга, и он указал на окно. — Тэм, оглянись, — настойчиво сказал он.
  Тэм обернулся, все чувства насторожены. Но ничего не было видно. Однако, когда он вернулся к столу, его последний гриб загадочным образом исчез, а рот Джека выглядел подозрительно полным. «Подождите минутку», — пожаловался он.
  Джек тяжело сглотнул. «Слишком поздно, ты пропустил грибного вора».
  Тэм засмеялся и наклонился, чтобы взлохматить волосы мальчика. «В некоторых местах за это отрубят руки».
  «Ты отвезешь меня сегодня в школу на машине?» — спросил Джек, отстраняясь от руки Тэма.
  «Ты знаешь, что Тэм берет тебя с собой только тогда, когда идет дождь. И сегодня утром дождя нет. Я провожу тебя, — сказал ему Берни. «Если вы не будете заниматься спортом, ваши ноги засохнут и отвалятся».
  — Ты это выдумываешь, — сказал Джек.
  — Нет, она совершенно права, сынок, — подтвердил Тэм с серьезным выражением лица. Он вытер тарелку последним куском хлеба и засунул его в рот. «Мне нужно идти в путь. Увидимся сегодня вечером. Он вскочил, схватил куртку со спинки стула и наклонился, чтобы поцеловать Джека в макушку. Он подхватил Берни на руки и прикоснулся к ее губам. — Хорошего дня, — сказал он через плечо и поспешил выйти.
  — Ты рад быть дома? — спросил Берни у Джека, пока тот допивал молоко.
  Он посмотрел на нее, его седые усы растянулись в улыбке. — Держу пари, — сказал он. «Вы не можете прочитать, что написано на русских карточках покемонов».
  
  Линдси потребовалось время, чтобы осознать, где она была, когда проснулась. Кровать казалась неправильной, свет был неправильным, фоновый шум улицы снаружи определенно был неправильным. Затем воспоминания сосредоточились, и предыдущий вечер всплыл в ее памяти, неотвратимый. Она повернула голову, чтобы проверить другую сторону кровати. Рори лежала на животе, ее голова была отвернута от Линдси, ее дыхание было почти не слышно. Это было единственное, что не казалось неправильным, хотя Линдси знала, что это единственное, что должно быть несовместимо с ее отчаянным желанием увидеть Софи, поговорить с ней, попытаться наладить отношения между ними.
  Она не слышала, как Рори вернулся домой. Неудивительно, что эмоциональная драма предыдущего вечера истощила ее, а несколько порций виски, которые она выпила в течение вечера, погрузили ее в глубокий сон. Втайне она была рада, что Рори позволил ей поспать. Было бы слишком легко получить там неправильный комфорт. Не то, что произошло между Линдси и Софи, сделало бы все неправильно; это было ее новое понимание того, что на самом деле чувствовал к ней Рори.
  Линдси выскользнула из кровати, стараясь не беспокоить Рори. Она собрала свою одежду и направилась в ванную. Двадцать минут спустя она приняла душ и оделась. Ее первым инстинктом было отправиться домой и заставить Софи поговорить с ней. Было еще достаточно рано, чтобы застать ее перед отъездом в университет. Но Линдси это ни к чему не приведет. Если она собиралась убедить своего возлюбленного, что у них еще есть будущее, ей придется подождать, пока утихнет первая вспышка гнева Софи. Лучше найти что-то более конструктивное, чем можно занять ее время.
  Она оставила на кухне записку для Рори: «Проснулась рано». Я зашел в офис «Стандард» — обещал Берни и Тэму набор фотографий, подумал, пойду и разберусь с ними на фотостоле. Увидимся в Кафе В. позже. С любовью, Л. Она хотела сказать гораздо больше, но нацарапанная заметка не была подходящим средством. Может быть, позже, на ближайшей к нейтральной территории, в кафе.
  В офисе Standard все еще было тихо, когда она вышла в отдел новостей. Без двадцати девять утра, и за рабочими столами находились только помощник редактора новостей и несколько репортеров. Пара читала протесты, а третий прижимал телефон к уху и звонил в полицейский участок. Линдси узнала его по своим временам, когда он был репортером новостей, и, подойдя к киностолу, помахала рукой. — Ты Джерри? — спросила она пухлого лысеющего мужчину, листающего утренние газеты.
  Он поднял глаза, оценил ее как низкую ценность и вернулся к «Вестнику». «Да, я Джерри», сказал он. «Кто спрашивает?»
   «Мы говорили по телефону. Я Линдси Гордон», — сказала она. «Русский ребенок-похититель?»
  Теперь она привлекла его внимание. «О да. Классные фотки. Что я могу для тебя сделать, Линдси?
  «Мне нужен был набор снимков для игроков».
  Он кивнул. "Без проблем. Можешь немного подождать, пока кто-нибудь из команды не приползет? Тогда я с тобой разберусь.
  Линдси кивнула. "Это нормально. Я найду тихий уголок. Она подошла к репортерской и села за свободный стол, захватив на ходу пару бумаг. Она только что открыла « Гардиан» , когда повсюду зазвонили телефоны. Пять-шесть штук, все одновременно. Даже после того, как дежурный персонал взял трубку, пара все еще кричала, включая ту, что перед ней. Линдси подняла трубку. Она всегда могла принять сообщение.
  Запыхавшийся голос на трубке телефона напоминал машину времени. Внезапно она снова оказалась на острие событий, молодой репортер, которая все еще верила, что великие истории будут поступать по трескучей телефонной линии, доставленные с почти бессвязной настойчивостью. С тех пор она научилась по-другому, но на этот раз она слушала исключение, подтверждающее правило. «Я говорю с репортером?» — произнес голос, и слова в его рвении накатывались друг на друга. Судя по звуку, пожилой мужчина.
  «Я репортер, да», — спокойно сказала она, машинально потянувшись к стопке макулатуры на столе и загребая в сумке ручку.
  «Произошёл взрыв. Судя по всему, заминированный автомобиль. Вы должны это увидеть, это ад. Вспыхивает пламя, черный дым, вся эта ерунда».
  Вздрогнув, Линдсей спросил: «Откуда ты говоришь?»
  "Мой дом."
  "Где это находится?"
  «Кингхорн Драйв. Норт-Келвинсайд.
  Холодный страх охватил Линдси. Этого не может быть. Должно быть, это было совпадение. — И вы говорите, что на улице взорвалась машина?
   «Правильно, курица. Я сидел у окна и ел свои Отруби. Парень, живущий дальше по улице на другой стороне, я видел, как он выходил за дверь. Сел в свой Jag и бум! Все поднялось.
  «Мне нужно будет записать ваше имя и адрес», — сказала она теперь на автопилоте. Она записала детали и положила трубку. Им придется поговорить с ним позже, чтобы узнать цитаты очевидцев, но это останется в силе. Она вскочила на ноги и поспешила к стойке новостей, внезапно осознав, что все остальные делают то же самое.
  Все говорили одновременно. «Заминированный автомобиль… Вест-Энд… копы не подтверждают… скорая помощь уже в пути… Где Кингхорн Драйв?»
  Линдси прервала шум. «Кингхорн Драйв — это место, где живут Берни и Тэм Гурли — семья русских похитителей детей».
  Кит, помощник редактора новостей, повернулся к ней с пустым лицом. — Вы хотите сказать, что это как-то связано с вашей историей?
  "Я не знаю. Это просто забавное совпадение, вот и все. Мой абонент сказал, что это «Ягуар». А Тэм Гурли водит «Ягуар».
  Кит возился со своим густым хвостом. «Вы можете поработать за нас? Только, я думаю, тебе стоит выйти на первой машине и сфотографироваться, чувак.
  — Я тоже так думаю, — мрачно сказал Линдси.
  
  Кингхорн Драйв напоминал зону военных действий. В неподвижном влажном воздухе висел клуб маслянистого черного дыма, захваченный высокими каньонами многоквартирных домов из песчаника. Полицейская лента с места преступления уже оцепила эпицентр взрыва, удерживая омерзительных зрителей, привлеченных к катастрофе, как сельдевых чаек на свалку. Линдси позволила фотографу идти вперед, проталкиваясь сквозь толпу, пока они не смогли подойти ближе. Она непонимающе смотрела на улицу, где, примерно в пятидесяти ярдах от нее, почерневшее шасси было всем, что осталось от того, что, как она боялась, было «Ягуаром» Тэма Гурли. Автомобили, припаркованные по обе стороны, были перекручены. и смятые от удара, их оконные стекла разлетелись сверкающими осколками поперек дороги. Собаки-ищейки тянули поводок, пока их проводники систематически прочесывали территорию. Искаженный голос через громкоговоритель просил людей без паники покинуть здания. Встревоженные жители по-прежнему появлялись по одному и по двое, которых заботливые полицейские выпроводили из домов.
  Это было невозможно понять. Линдси знала, что ей следует действовать, искать очевидцев и собирать копии. Но все, что она могла сделать, это стоять и смотреть. На ее глазах из дальнего конца улицы проехала машина скорой помощи и остановилась в нескольких ярдах от взорванной машины. Она наблюдала, как дверь квартиры Тэма и Берни открылась и появились двое полицейских, почти неся Берни между собой. За ней последовала женщина-офицер, Джек съежился у нее на груди.
  Забыв о профессиональных обязанностях, Линдсей поддался чисто человеческим инстинктам. Она нырнула под ленту и обошла полицейского в бронежилете, который пытался ее остановить. Набрав скорость, она добралась до Берни как раз в тот момент, когда они подошли к машине скорой помощи. — Берни, — выдохнула Линдси. Ответа не последовало.
  Полицейский пытался отодвинуть ее в сторону, когда Берни загружали через задние двери. «Я друг семьи», — настаивала Линдси.
  Словно поддерживая ее, Джек поднял голову и увидел ее. Он протянул к ней руки и закричал: «Где Тэм? Я хочу Тэма. Он вырвался из рук женщины-полицейского и бросился на Линдси, которая машинально заключила его в объятия и погладила по волосам.
  Дежурный скорой помощи нетерпеливо стоял у дверей, ожидая, чтобы их закрыть. — Слушай, либо входи, либо уходи. Эта дама в глубоком шоке, ей нужно обратиться к врачу».
  Линдси не собиралась спорить с полицией. Она с трудом поднялась по ступенькам машины скорой помощи, чувствуя себя неловко из-за своей ноши, и рухнула на сиденье напротив Берни. — Берни, — сказала она тихо. — Берни, мне очень жаль.
  На этот раз реакция последовала. Берни подняла голову и молча протянула руки сыну. Он нырнул к ней на колени и уткнулся лицом в ее плечо. Машина скорой помощи двинулась с места, мигая синим светом, и случайные двухтональные звуки сирены расчищали им путь. Берни поцеловал Джека в волосы, затем с горечью посмотрел на Линдси.
  — Я почти убила его, — сказала она напряженным шепотом. «В тот день, когда я впустил его в свою жизнь, я почти убил его».
  Линдси покачала головой. «Вы не должны так думать. Почему это должно быть как-то связано с вами с Джеком?
  Берни посмотрел на нее так, как будто она была глупой и виноватой. «Бедный, бедный Тэм. Никогда не имел ни малейшего представления, во что он ввязывается».
  «Вы не должны винить себя. Тэм любил тебя; он хотел быть с тобой и Джеком. Это все, что его волновало». Линдси не знала, что здесь происходит, знала только то, что ей нужно было поддержать разговор Берни.
  Берни удивленно покачала головой. «Я думал, что это безопасно. Но я ошибался, помоги мне Бог, я ошибался. Я сказал ему, что ты стоял там и слушал, как я ему рассказывал. Но вы двое впились в это зубами, вот и все. Мне следовало остановить это до того, как оно началось. Мне следовало вышвырнуть тебя из дома».
  «Вы серьезно утверждаете, что думаете, что это произошло благодаря Бруно?» Линдси не хотела походить на полицейского или хакера, но она не могла игнорировать очевидный подтекст.
  «Я серьезно говорю, что если бы вы с Тэмом оставили все как есть, он был бы сейчас жив». Голос ее дрожал, но слез все еще не было. Берни раскачивалась взад и вперед, прижимая к себе хныкающего сына, ее глаза были похожи на камни.
  Линдси сказала себе, что это говорит о шоке и истерике. Идея о том, что итальянский дипломат может даже считать заминированный автомобиль разумным оружием в споре об уходе за детьми, была не только странной, но и смехотворной. Должно было быть другое объяснение. Но что это могло быть?
  Прежде чем она смогла продолжить расследование, машина скорой помощи остановилась, и двери распахнулись. «Иди домой, Линдси», Берни. сказал грубо. «Держись подальше от вещей, которых ты не понимаешь». Она развернулась и осторожно выбралась из машины скорой помощи, оставив Линдси стоять и смотреть ей вслед.
  
  Среди машин, такси и машин скорой помощи, которые въезжали в Западный лазарет и выезжали из него, «Опель Вектра», припаркованный в отсеке для инвалидов, не заслуживал второго взгляда. Майкл Конрой сидел на водительском сиденье и чистил ногти перочинным ножиком. Кевин прислонился к пассажирской двери и сосредоточенно нахмурился, наблюдая, как люди входят и выходят через двери аварийной и экстренной помощи.
  Подъехало такси, из него вышел Патрик Кофлан, быстро оглядевшись, прежде чем забраться на заднее сиденье «Вектры». «Аккуратно сделано, мальчики. Наконец."
  «Я до сих пор не понимаю почему», сказал Майкл.
  «Вот почему я там, где я есть, а ты там, где ты есть, Майкл», — сказал Патрик, добродушие его тона не скрыло сталь под ним. «Теперь, мальчики, я хочу, чтобы вы убедились, что туда, куда идут сука и мальчик, пойдете и вы. Смотри, дай мне знать, что происходит.
  Без дальнейших церемоний Патрик вышел из машины и пошел в сторону улицы. Как только он оказался на безопасном расстоянии, Майкл поерзал на своем месте и нахмурился. «Это неправильно. Это слишком личное. А личное оставляет следы».
  — Я не слышу, чтобы ты говорил это своему мужчине, — сказал Кевин.
  Майкл вонзил лезвие ножа в сложенную на приборной панели газету. «Я хочу вернуться домой целым и невредимым».
  
  Линдси вышла из отделения неотложной помощи и прислонилась к стене. Поскольку внутри она не могла пользоваться мобильным телефоном, она уже продиктовала копию с телефона-автомата в зале ожидания, что оказалось плохой идеей. Она достала мобильный и позвонила в отдел новостей «Стандард » , чтобы проверить, нет ли вопросов по тому, что она уже отправила. «Привет, Кит. Это Линдси.
  — Ты все еще в больнице? он потребовал.
  «Меня выгнали. Один из полицейских услышал, как я записываю копию по телефону, вот и все. Они вытащили меня за дверь так быстро, что я оставил следы от заноса».
  «Ублюдки. По крайней мере, вы получили несколько хороших цитат от скорбящей вдовы. Молодец, Линдси. Так какова реальная история Тэма Гурли? Вы только что провели с ним три дня на лодке и, должно быть, догадались, в чем заключался большой секрет.
  Линдси нахмурилась. «Насколько я знаю, никакой истории нет. Он был торговцем подержанными автомобилями, вот и все. Судя по всему, довольно прямой вопрос.
  «Нет такого», — последовал циничный ответ. «Должно быть, была боковая линия».
  — Не то чтобы я об этом знал.
  — Ну, а что насчет жены?
  "То, что о ней?"
  «Она ирландка, не так ли? Взрывы автомобилей — это очень похоже на ИРА».
  Линдси не могла поверить, что слышит это. «Значит, поскольку Берни ирландец, это делает ее мужа мишенью ИРА?»
  «Не стреляйте в посланника. Я просто передаю неофициальную информацию от полицейских. Пока это очень похоже на одну из республиканских фракций. Держись жены. Посмотрите, что вы сможете узнать».
  «Энди, я не собираюсь сейчас приближаться к Берни. Как только врачи с ней закончат, на нее набросятся полицейские».
  "Неважно. Просто придерживайтесь этого».
  — Хорошо, — вздохнул Линдси. Вот вам и новая жизнь. Не прошло и пяти минут, как она вернулась в игру, а уже была обременена именно той бессмысленной задачей, которая привела ее в отчаяние от работы много лет назад. Мало того, она была бездомной.
  Где, задавалась вопросом она, кнопка перемотки назад?
  OceanofPDF.com
   23
  Кафе «Вирджиния» было полупустым, а обеденный перерыв еще не наступил. Двое молодых людей задушевно смотрели друг другу в глаза, как пара лабрадоров. Несколько одиноких людей читали газеты и пили кофе. Энни протирала очки под звуки Хорса, закрывающего глаза и считая до десяти, а Рори угрюмо смотрел на бутылку «Роллинг Рок». Джайлс Грэм проскользнул в кабинку напротив нее.
  «Ужасные новости», — сказал он.
  Рори кивнул. «Я продолжаю вспоминать их троих в самолете. Они были чертовски счастливы».
  «По крайней мере, он не повел мальчика в школу».
  «Чертова Поллианна».
  «Спасибо, викарий. Где Линдси?
  «Понятия не имею», — сказал Рори. «Она собиралась первым делом войти в ваш офис, я предполагаю, что она была вовлечена в эту историю. Недавно я пытался ей позвонить, но мобильный был выключен.
  В этот момент Линдсей вошел в дверь и направился прямо к задней кабинке, остановившись только для того, чтобы попросить у Энни большую порцию виски. Она опустилась на скамейку рядом с Джайлзом. «Адский бизнес. Я просто хотел сказать, что мне очень жаль», — сказал он прежде, чем она успела заговорить.
   «Это бессмысленно», — устало сказала Линдси. «Они говорят, что это похоже на ИРА, но это не имеет никакого смысла. Тэм Гурли был одним из наименее политических животных, которых я когда-либо встречал».
  «Неофициальная фраза звучит так: «Берни — ирландец», — сказал Джайлз.
  "О, круто. Тогда все в порядке, — сказал Рори с дикой иронией. «Это делает все ясным, логичным и оправданным. Чертовы тупые фанатики.
  — Ты не думаешь, что это как-то связано с отцом Джека? Месть за то, что он похитил его обратно? — спросил Джайлз.
  «Он итальянский дипломат, а не мафия. Я знаю, что заманчиво сказать, что эти две вещи должны быть связаны, но я не понимаю, как это сделать», — сказала Линдси. Энни поставила перед собой стакан и тут же отпила из него. — Кроме того, это вряд ли поможет его заявке на опеку, не так ли?
  Рори нахмурился. «Может быть, это связано с Берни. Возможно, у нее действительно есть тайная прошлая жизнь, связанная с ИРА. Помните, какой раздражительной она была с самого начала, как неохотно она шла на огласку? И я думал, что она действительно не в порядке в Хельсинки. Ее реакция была сложной, понимаете, о чем я? Это было нечто большее, чем просто восторг от возвращения сына. Никогда не знаешь. Что, если она была в бегах, и эта история разоблачила ее?»
  Линдсей на мгновение задумался. — Знаешь, возможно, у тебя там что-то есть. Ты прав, она вела себя неестественно с той первой ночи, когда Тэм отвез нас на встречу с ней. Интересно, есть ли у нее прошлое…
  «Есть только один способ это выяснить. Ударь ее, пока она лежит, — сказал Джайлз с леденящей кровь логикой.
  Линдси вздрогнула. «Даже если бы я захотел, не думаю, что полицейские позволят мне приблизиться к ней. Я должен был присматривать за ней в « Стандард», но перезвонил в редакцию новостей и сказал, что у меня есть дела поважнее. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть сложа руки над историями, которые ни к чему не приводят».
  — Однако Джайлз прав. Мы не узнаем правду, пока ты не заговоришь Берни. И нам нужно выяснить что здесь на самом деле происходит, Линдси. Потому что мы были там. Мы были на линии огня. Мы устроили укус, который вернул мальчика. И если речь идет о мести, нам нужно знать, станем ли мы следующими целями».
  Глаза Линдси расширились. "Я никогда не думал об этом." Дрожь страха сдавила ее грудь.
  «Ну, подумай об этом сейчас. У меня никогда не было желания стать героическим мучеником за дело журналистики. Если мне нужно сесть на следующий самолет и долететь до ближайшего далёкого места, я хочу знать об этом».
  Линдси криво улыбнулась. — Оставив меня один на один с музыкой, да?
  — Не будь дураком, — усмехнулся Рори. «Доплата за одноместное размещение — пустая трата денег».
  Они обменялись взглядами, в которых на этот раз не было скрытности. Линдси проглотила остатки виски и встала. "Я выхожу отсюда. Посмотрим, смогу ли я найти способ пройти под охраной Берни. Поговорим позже." Она встала и наклонилась через стол, чтобы поцеловать Рори в щеку. «Не брать пленных».
  Джайлз смотрел, как она уходит, затем поднял свои безупречные брови, глядя на Рори. «Сандра говорит…»
  — Мне плевать, что говорит Сандра, — прервал ее Рори. «Этого не произойдет».
  Джайлз печально покачал головой. «Ты никогда себя не простишь».
  "Это моя проблема." Рори встал. «А теперь, если вы меня извините, мне нужно пойти и указать Дэвиду Кейлору на ошибочность его действий».
  — Ты снова сдаешь Кейлора?
  Рори кивнул. «Он получает деньги от CCD. Линдси собрала доказательства, теперь пришло время разборок. С таким же успехом я мог бы попытаться создать что-нибудь, что поднимет настроение нам обоим. На горизонте нет ничего другого, что могло бы сделать это».
  
  Линдси не поехала прямо на Кингхорн Драйв. Ей нужно было время подумать, поэтому она села на автобус до парка Келвингроув. затем медленно направился к университету. Она дошла до коридора, где находился кабинет Софи, но поняла, что в ее арсенале еще нет оружия, способного пробить защиту Софи. Не было никакого смысла в конфронтации ради самой конфронтации, и не было никакой перспективы встречи, которая могла бы хотя бы начать залечивать ущерб, нанесенный между ними. Линдси не могла позволить себе поверить в отсутствие возможности преодолеть разрыв, но она не могла хоть убей представить себе стратегию, которая позволит этого достичь. И все же мысль о неудаче вызывала у нее желание свернуться калачиком и выть, как брошенный щенок.
  Вздохнув, она отвернулась и продолжила свой путь к Кингхорн Драйв. Территория, оцепленная записями с места преступления, сжалась до непосредственной территории вокруг взрыва. Внутри него на четвереньках стояла команда офицеров в белых костюмах, собирающих и упаковывающих все, что они могли найти. Группа журналистов все еще ютилась в углу, ожидая, что что-нибудь произойдет. Линдси подошла к ним. "Что происходит?" она сказала.
  Репортер BBC пожал плечами. "Не много. Мы ждем, собирается ли жена подавать апелляцию».
  — Она вернулась домой? Линдси была удивлена.
  «Полицейские вернули ее около часа назад. Видимо, она настояла на том, чтобы вернуться домой. Они пытались отговорить ее от этого, но она не согласилась. Итак, мы все вернулись сюда из больницы. Это пустая трата времени. Она ни за что не заговорит. Не сегодня."
  — Да, — сказала Линдси. "Возможно нет." Она осмотрела эту сцену. Она не понимала, как ей удастся подобраться к Берни. По бокам ее входной двери стояли двое офицеров в полном защитном снаряжении. Время для нестандартного мышления.
  Она растаяла и вернулась к цветочному магазину на Хиндленд-роуд. «Можете ли вы сделать местную доставку сегодня днем?» она спросила.
  Женщина взглянула на часы. «Это не должно быть проблемой. Фургон вернется с минуты на минуту.
   «Я хочу большой букет лилий», — сказала Линдси, уточнив детали доставки.
  «Есть сообщение?»
  — Я сам напишу открытку. Флорист предложил ей несколько подарочных карт, и она выбрала одну с простой веткой незабудок в углу. Я знаю, как тебе больно. Я потерял человека, которого любил, и понимаю эту боль. Но нам нужно поговорить о том, что здесь происходит на самом деле. Только между нами. Тогда, возможно, мы сможем остановить это. Попросите полицию привести меня. Глубочайшее сочувствие, Линдси.
  Она не была уверена, что это сработает. Но попробовать стоило. Когда она собиралась заплатить, ей в голову пришла внезапная мысль. — У тебя есть желтые розы? Флорист указал на ведро в углу. «Дюжину, пожалуйста. И можешь ли ты их доставить?» Она выбрала другую карту, еще больше обдумав это послание. Ты всегда знал, что я мудак. Но это никогда не мешало тебе любить меня. Я хочу провести с тобой остаток своей жизни, я никогда не хотел подвергать это риску. Поговори со мной? Пожалуйста? С любовью, Линдси.
  Она ни на секунду не думала, что это что-то изменит. Но в любом случае это показало, что она не игнорирует ситуацию. И, по крайней мере, Софи все еще была в пределах ее досягаемости, в отличие от бедного Тэма Гурли, навсегда потерянного из-за Берни. Теперь ей нужно было убедиться, что она не пойдет тем же путем.
  
  Джек сидел на полу и с ужасающей концентрацией играл в Nintendo. Весь его мир сжался до крошечного экрана, и работа его пальцев была всем, о чем он мог думать. Наушники отсекли любой звук, который мог бы вернуть его в реальность. Берни свернулась калачиком на диване напротив, не в силах оторвать от него взгляд. Она знала, что все еще в шоке. Она не могла чувствовать ничего, кроме неистового желания не выпускать Джека из поля зрения. Место в ее сердце, которое занимал Тэм, замерзло. Рано или поздно он растает, и она утонет в потоках горя, но этого еще не произошло.
  Не то чтобы она этого не осознала. Она прекрасно знала, что произошло. Она знала как и знала почему. Это знание было похоже на задумчивую хищную птицу, сидевшую внутри нее и ожидающую своего часа, прежде чем вырвать ей сердце.
  И она бы это заслужила. Все это и многое другое.
  Женщина-полицейский, на которой они настаивали, должна была остаться с ней, просунула голову в дверь. — Простите, что вмешиваюсь, миссис Гурли. Но вам звонит джентльмен. Он говорит, что он член семьи, и ты хочешь с ним поговорить? Он сказал, что его зовут Патрик.
  Сердце Берни колотилось в груди. Этот ублюдок знал бы, что они будут прослушивать ее звонки. Он не сказал бы ничего, что могло бы показаться хоть немного подозрительным. Но он хотел бы, чтобы она знала, что он все еще здесь, неизбежен, как смерть. «Я буду тут же», сказала она.
  Все, что у нее осталось, — это ее сын. Все, что она могла сделать, это попытаться защитить его.
  
  Десять минут спустя Линдсей сидел на стене на Кингхорн-Драйв и делился тюбиком Smarties с репортером местного радио, который выглядел достаточно молодым, чтобы быть ее сыном. «Видишь моего босса? Парень, которому принадлежит Радио NMC? Он знал его, — гордо сказал парень.
  "Что? Тэм Гурли?
  «Да. Они вместе учились в школе. Остались друзьями, типа. Раньше ходил на рыбалку на Лох-Ломонд. Он не может в это поверить. Мне нужно было дать ему интервью сегодня утром? Он был просто опустошен. Я вообще не мог в этом разобраться.
  — У него есть какие-нибудь теории?
  Парень выглядел важным. «Ошибочная личность. Мой босс считает, что они выбрали неправильную цель. Видите ли, Великого Магистра Оранжевой Ложи зовут Гурли. Джон Гурли. И он водит «Ягуар», который практически идентичен машине жертвы. В любом случае, мы идем по этой линии.
  «Может быть», — сказала Линдси. «Самая большая чушь», — подумала она, желая, чтобы Рори был рядом и разделил этот момент. я должен «Перестань так думать», — уговаривала она себя. Если она собиралась вернуться к Софи, ей придется отучиться от привычки тосковать.
  Прежде чем ей пришлось терпеть еще какую-то ерунду, к краю кордона подъехал фургон цветочного магазина. Из машины вышел пожилой мужчина с роскошным букетом в руках и обратился к ближайшему полицейскому. Полицейский взял его и подошел к двери Берни. Она открылась, и появилась женщина-офицер в форме, которая приняла цветы и плотно закрыла за собой дверь.
  Время ползло мимо. Линдси жевала кожу вокруг ногтей, гадая, что происходит в голове Берни. В конце концов дверь снова открылась, и WPC, взявший букет, поговорил с одним из охранников. Он кивнул и шагнул к воротам. «Один из вас — Линдси Гордон?» - крикнул он ожидающим журналистам.
  Линдси оттолкнулась от стены и махнула рукой. "Это я." Не обращая внимания на возмущенные жалобы коллег-журналистов, она протиснулась и нырнула под ленты.
  «Мне понадобится удостоверение личности», — сказал офицер у ворот. Линдси достала из бумажника свои водительские права и подождала, пока он внимательно их изучит. — Подожди минутку, — сказал он, отворачиваясь и бормоча в свое личное радио. Она задавалась вопросом, что выдаст любой поиск по записям. У нее не было судимостей, но за прошедшие годы ей пришлось столкнуться с неприятными проблемами с законом. Она предположила, хранилась ли эта информация на Национальном компьютере полиции или же она была спрятана в каком-то малоизвестном файле специального отдела.
  Что бы ни говорил ему контроль, этого явно было недостаточно, чтобы помешать им подпустить ее к Берни. Он оглянулся через плечо, коротко кивнул и сказал: «Ладно, иди».
  WPC ждал ее прямо за дверью. Она открыла дверь гостиной и впустила Линдси, а затем оставила их одних. Шторы были закрыты, и в комнате было темно от света нескольких настольных ламп. Джек был заперт в своем компьютерной игре, а Берни, казалось, была зациклена на сигарете, которую курила. Ни один из них не поднял глаз, когда она вошла. Линдси пересекла комнату и опустилась на колени у ног Берни, взяв ее за свободную руку. Тогда Берни подняла голову и встретила сочувствующий взгляд Линдси мрачным, пустым взглядом.
  — Я знаю, каково это, — мягко сказала Линдси. «Много лет назад умер мой возлюбленный. Вы чувствуете вину только за то, что выжили. Не обращайте внимания на дыру, которую они оставляют в вашем сердце».
  «Вы здесь как журналист или как друг?» — грубо спросил Берни.
  «Я здесь, потому что я часть этого. Тэм сделал меня частью этого, и мне нужно знать, что происходит на самом деле».
  "О Боже." Берни вздрогнула и отдернула ее руку, прикрывая глаза. Линдси встала и села рядом с ней, обняв ее за плечи. Пришло время начать настаивать, но она не хотела терять хрупкий контакт, который установила.
  «Берни, я знаю, что есть вещи, о которых ты мне не рассказал. Я не думаю, что ты тоже рассказал об этом Тэму. И он заплатил цену, не так ли?»
  Берни отдернул руку Линдси. «Кто, черт возьми, дал тебе право судить меня?» Она посмотрела на нее.
  "Ты сделал. Когда ты позволил мне оказаться на линии огня рядом с Тэмом. Я не знаю, что здесь происходит, но если ты хочешь положить этому конец, прежде чем умрет кто-нибудь еще, тебе лучше начать с кем-нибудь разговаривать. А поскольку моя шея уже на плахе, это вполне может быть я.
  Линдси почувствовала, как Берни пронзил долгий вздох. «Я не знаю, смогу ли я». Она посмотрела на Джека, и ее плечи смиренно опустились. «Я больше не могу делать это одна», — простонала она. «Он не сын Бруно».
  Линдси нахмурилась, пытаясь понять смысл этого грома среди ясного неба. «Не Бруно? И что …?"
  «Хочешь правды? Ну, слушай, — сказала Берни, ее голос набирал силу от ее решимости наконец разделить свое бремя. «Я вырос за пределами Белфаста. На ферме. Человек, который владельца фермы звали Патрик Кофлан. Он был богатым человеком, букмекером в Белфасте. Но мы все знали, что он был гораздо большим. Незнакомцы всегда появлялись в забавное время дня и ночи. Это была одна из причин, почему его брак оказался таким несчастливым.
  «Все знали, что Патрик и Мэри ненавидят друг друга. Говорят, это началось из-за того, что она не могла иметь детей. А Патрик, будучи строгим католиком, не мог с ней развестись. Так или иначе, когда мне исполнилось шестнадцать, Патрик предложил мне работу в Белфасте, в одной из своих букмекерских контор. Я был рад этому, потому что дома не так уж много работы. По выходным он возил меня обратно в деревню. И он уделил мне много внимания. И, как и ты, я стала его любовницей. Поскольку я была молода и глупа, я забеременела. «Неважно», — говорит Патрик. «Вы родите ребенка в доме престарелых в Англии, а мы с Мэри усыновим его». Берни умоляюще посмотрел на Линдси, пока она закуривала еще одну сигарету.
  «Я не мог позволить этому случиться. Я не могла отдать своего ребенка в этот адский брак. И я не хотел, чтобы мой ребенок рос, думая, что ИРА — прекрасная и благородная карьера для мужчины».
  — Господи, — выдохнула Линдси.
  «У меня были сэкономленные деньги, и я знал, где Патрик хранил запасы на случай чрезвычайной ситуации. Поэтому я снялся. Я сел на пароход до Странраера и на поезд до Глазго и нашел себе работу в отеле. Я пробыл там всего две недели, когда встретил Бруно. Он влюбился в меня, и я позволил течению унести себя. Он хотел жениться на мне, и он был под рукой».
  — Так он верил, что Джек — его сын?
  "Сначала. Уговорить его было нетрудно». Она презрительно фыркнула. «Вы знаете мужчин. Им нравится думать, что они все быки-производители. Но в конце концов он узнал правду. В любом случае, брак к тому времени уже был разрушен». Она снова вздохнула. «Я должен был знать, что Патрик однажды найдет меня. Я всегда жил со страхом перед этим».
  "Итак, что случилось? Как он тебя нашел?»
  «Понятия не имею. Он начал мне звонить пару недель назад. Он сказал, что хочет, чтобы я привыкла к мысли, что Джек живет с ним. Поэтому я сделал единственное, что мог придумать, чтобы защитить Джека».
  Внезапно в мозгу Линдси озарился свет. «Вы организовали похищение вместе с Бруно!»
  «Планы мы строили давно. На всякий случай. Я не мог думать ни о чем другом и знал, что Бруно хорошо позаботится о Джеке. Но я недооценил то, что Тэм сделал бы из любви к мальчику».
  Мысли Линдси теперь мчались далеко впереди рассказа Берни. — Значит, когда мы снова схватили Джека, Патрик убил Тэма?
  Берни кивнул. «В качестве предупреждения мне не мешать ему. Он звонил сюда сегодня днем. Он хочет Джека. Что мне делать, Линдси?
  Линдси чувствовала, что находится где-то в шести милях от ее глубины. — Ты мог бы рассказать полиции?
  «Сказать им что? У меня нет ни малейшего доказательства. Я не знаю, где он. Полиции никогда не удавалось помешать ему делать именно то, что он хотел. Почему они должны начать сейчас? Думаешь, они могут что-нибудь сделать? Патрик не какой-то тряпка. Он респектабелен, богат, и его никогда не привлекали ни за что, кроме штрафа за превышение скорости. Конечно, силы безопасности знают, что он РА, но у них нет доказательств. На его руках не только кровь Тэма, но им так и не удалось тронуть его пальцем.
  «Тогда тебе придется снова заняться бегом».
  Берни безнадежно покачала головой. «Я не могу. Он заставляет меня наблюдать. Он знает каждый мой шаг.
  Когда я вхожу, когда я выхожу. Он звонит, чтобы сообщить мне. Он сказал, что позвонит мне завтра и даст инструкции по передаче. Если мы попытаемся сбежать, он говорит, что убьет меня и все равно схватит Джека. Внезапно ее самообладание пошатнулось, и из глаз полились толстые, тяжелые слезы. "Что я собираюсь делать?" она рыдала.
  Линдси глубоко вздохнула. — Что ж, нам просто нужно что-нибудь придумать.
  OceanofPDF.com
   24
  Квартира теперь была явно закрыта для Майкла и Кевина. Все, кто жил на Кингхорн Драйв, попадут под подозрение, все будут допрошены, и это будет лишь вопросом времени, когда полиция узнает о двух ирландцах в пустой квартире. Скорее всего, агент по недвижимости уже сложил два и два и добровольно рассказал подробности своей продажной глупости.
  В результате перед Майклом встала проблема: как выполнять приказы Патрика, не прибегая к слишком большому риску. Он не попадал в тюрьму во время Неприятностей просто потому, что умел оценивать шансы и оставаться на правильной стороне. Сейчас он не собирался менять свой образ жизни. Поэтому его первым шагом было отправить Кевина обратно в гостиницу ждать дальнейших указаний.
  После возвращения Бернадетт какое-то время это было достаточно легко. Там было много туристов, с которыми он мог слиться. Но зеваки уже поредели. «Наверное, они уехали домой пить чай, как добрые гражданские люди», — с презрением подумал он. Однако их желание набить животы ни на йоту ему не помогло. В конце концов он позвонил Патрику и сделал предложение.
  Поэтому, когда Линдси вытащили из стаи и провели через входную дверь, с которой он слишком хорошо знаком, Майкл стоял всего в нескольких ярдах от нее с камерой на шее. и сумка с фотоаппаратом у его ног. Он не был знаком с парнем, который доставил ему оборудование на углу Грейт-Вестерн-роуд, но предполагал, что Патрику обошлось в пару шиллингов, чтобы снабдить его чем-то достаточно хорошим, чтобы пройти проверку в качестве оборудования для фотокорреспондентов.
  Это была идеальная маскировка. Никто не взглянул на него второй раз. В клановом мире новостной журналистики незнакомцы оставались такими до тех пор, пока не становились одними из толпы. Если ты хотел остаться в стороне, хорошо. Все это означало, что вы будете лишены возможности делиться тем, что стая решила сделать с тем скудным добычей, которая у них есть.
  Он не мог в это поверить, когда перед ним материализовалась Линдси, прорезала путь сквозь толпу и вошла прямо внутрь. Из того, что он прочитал в газете, он знал, что она была в центре операции по возвращению Джека. Гурли от его похитителей. Он не думал, что Патрику будет приятно снова обнаружить ее в гуще событий.
  Майкл отошел на несколько ярдов от толпы и позвал Патрика. Он быстро изложил то, что только что увидел.
  — Чертова сука, — проворчал Патрик. «Мы почти закончили. Я не хочу, чтобы посторонние вмешивались. Сейчас не время для игр».
  — Так что ты хочешь, чтобы я сделал?
  Наступила пауза. «Следуйте за ней, когда она выйдет. Убеди ее не совать свой нос в наши дела.
  «Насколько убедительным вы бы хотели, чтобы я был?»
  «Она женщина. Они легко пугают. Того, что произошло сегодня утром, должно быть достаточно, чтобы она держала рот на замке, при условии, что вы немного поддержите ее.
  Телефон отключился. Майкл позволил себе легкую улыбку. С удовольствием.
  
  Софи с облегчением заперла дверь своего кабинета. Это был самый длинный день в ее жизни, и все, чего ей хотелось, это уйти. дома, отключите телефоны и попытайтесь наверстать упущенное накануне вечером время сна, ворочаясь и рыдая из-за того, кто просто этого не стоил.
  Она уже почти добралась до лифта, когда услышала, как секретарь окликнула ее по имени. Софи подумала было притвориться, что не услышала, но не смогла заставить себя быть такой грубой. Люси спешила к ней с букетом желтых роз, связанным вручную. Моя любимая, черт возьми, Линдси. «Они только что пришли, профессор Хартли. Я подумал, ты захочешь взять их с собой домой. Она с радостью вручила цветы своему боссу.
  Первой реакцией Софи было засунуть цветы в пожарное ведро. Но это спровоцировало бы только больше ведомственных сплетен, чем сам букет. Она выдавила усталую улыбку и приняла подношение. «Спасибо, Люси. Увидимся утром." Она изо всех сил пыталась нажать кнопку вызова лифта, но Люси протянулась мимо нее и помогла.
  — Вот и все, — весело сказала она. «Вы, очевидно, очень удачливая женщина», — добавила она.
  "Извини?"
  "Цветы. Кто-то, должно быть, много думает о тебе. Дюжина роз. Это особенное». Люси помахала рукой и направилась обратно по коридору.
  «Недостаточно особенный», мрачно подумала Софи. Она почти ожидала, что ее засыплют телефонными звонками, даже увидеть Линдси, ожидающую висящую собаку возле ее офиса, когда она приехала тем утром, но ничего не произошло. Она не знала, как это интерпретировать. В тех редких случаях, когда они ссорились, Линдси всегда перегибала палку, когда дело доходило до восстановления отношений, с таким же энтузиазмом стремясь к примирению, как и ко всему остальному, что ее заботило. Означало ли ее молчание, что она втайне испытала облегчение от того, что нашла пожарный выход от родителей и Софи? Или она поняла, что это был единственный раз, когда она настолько перешла черту, что все нормальные пути к умиротворению были перекрыты? Или она просто была слишком занята, развлекаясь с Рори?
  Софи разорвала конверт, прикрепленный к целлофану. Читая слова Линдси, она не смогла удержаться ни от полуулыбки, ни от слез, которые сопровождали их. — Ты мудак, — тихо сказала она.
  Она не была готова прощать. Не очень далеко. Но впервые с тех пор, как признание Линдси ранило ее сердце, Софи была готова признать, что прощение может быть отдаленной возможностью.
  
  Линдси шла по Грейт-Вестерн-роуд в сгущающихся сумерках раннего вечера, не обращая внимания на машины, проносившиеся мимо нее заикающимся потоком. В ее голове кружились вопросы и варианты, она пыталась осознать все последствия того, что сказал ей Берни. У нее были смутные проблески идеи, которая могла бы избавить их всех от ответственности, но она была далека от того, что можно было бы назвать термином «план».
  Недолго думая, она сделала поворот, который должен был вернуть ее домой. Она была в двадцати ярдах дальше по улице, когда вспомнила, что здесь больше нет дома. Линдси громко застонала и развернулась на пятках, возвращаясь тем же путем, которым пришла, пересекая Ботанический сад и направляясь к квартире Рори. Это была еще одна вещь, с которой ей придется иметь дело. Она не могла продолжать оставаться у Рори. Это было почти возможно до того, как она нашла это стихотворение. Но знание правды о чувствах Рори изменило все.
  Опустив голову, озабоченная таким количеством неприятных мыслей, что они могли занять полдюжины голов, Линдси направилась к входу, ведущему к Рори. Открыв дверь, она вдруг услышала позади себя бегущие шаги. Линдси обернулась, чтобы посмотреть, что происходит.
  Из тени деревьев, окутывавших улицу, вышли двое мужчин. Они шли так быстро, когда ударили ее, что втолкнули ее в устье холма, дверь за ними с грохотом захлопнулась. Прежде чем она успела отреагировать, они прижала ее к внутренней стене. В тусклом свете она могла отличить их друг от друга. Один был маленький и хорький, другой выглядел дружелюбным, как сапсан, который только что заметил завтрак. Хорек отступил назад и ударил кулаком ей в живот. Когда она согнулась пополам от боли, Линдси почувствовала, как он схватил ее за волосы и дернул ее голову назад, ударив ее о прохладную плитку стены.
  Сокол лениво позволил ей увидеть лезвие своего ножа, прежде чем вонзить острие ей в горло. Она чувствовала, как что-то струится, но понятия не имела, был ли это пот или кровь. Линдси знала о страхе все. И она понимала, что это был один из тех случаев, когда напугаться до чертиков было единственным разумным выходом. Когда он говорил, его голос был гнусавым, как в Белфасте. — У нас для тебя маленькое сообщение, сука.
  Как бы она ни была напугана, она не могла заставить себя проявить трусость. «Это от Патрика?» ей удалось сдохнуть.
  Сокол вытащил нож, и на долю секунды ей показалось, что она добилась успеха. Но он кивнул хорьку, и тот снова ударил ее кулаком в живот. Она почувствовала себя так, словно легкие пронзили ей горло, и у нее начались судороги рвоты и кашля, вялая, как спящий ребенок в руках хорька. У нее закружилась голова, и она на несколько секунд потеряла счет времени. Когда она снова настроилась, нож сокола снова оказался у ее горла.
  «Как я уже сказал, у нас есть для вас небольшое сообщение. Держитесь подальше от Бернадетт и мальчика. Иначе вы получите то, что получил Гурли. Только медленнее.
  Внезапно дверь позади них открылась. Сквозь туман боли Линдси узнала знакомый силуэт Рори. Прежде чем она успела выкрикнуть предупреждение, Рори уронила сумку и закричала: «Полицейский! Брось нож!»
  Застигнутый врасплох, рука сокола с ножом оторвалась от шеи Линдси. Начав с места, Рори нанес ему удар ногой карате, визжа, как сумасшедшая амазонка. Она ударила по середине бедра, и, потеряв равновесие, он повалился на землю, его нож с грохотом отлетел в тень.
   В замешательстве хорек отпустил Линдси и повернулся, чтобы напасть на Рори, чья инерция увела ее за пределы него. Когда он двинулся к ней, она сделала ложный маневр в сторону, а затем перекатилась вперед, выбивая его из-под ног. Он с воем рухнул на землю, когда Рори выпрямилась и ударила его ногой под ребра.
  Линдси больше не могла стоять и рухнула на землю, когда сокол попытался добраться до Рори. Его ноги запутались в ее ногах, и он врезался в стену затвора. — Господи, — выругался он, развернувшись и направляясь к двери. — Черт возьми, давай, — крикнул он, рывком распахнув дверь и направляясь на улицу. Хорек ковылял за ним.
  «Чертовы суки, вы», — крикнул он, выходя на улицу.
  Тяжело дыша, Рори присел на корточки рядом с Линдси. "С тобой все впорядке?"
  "Нет. Но мне было бы намного хуже, если бы ты не появился. Ее последние слова поглотил приступ рвотного кашля. Рори прижал ее к себе и погладил вспотевший лоб.
  — Это было не ограбление, не так ли? — мягко спросила она.
  — Нет, это было предупреждение.
  Рори попыталась скрыть в своем голосе резкий оттенок страха. — Точно так же я прошла курс женской самообороны, а?
  Линдси слабо кивнула. "Офицер полиции? Умный ход."
  "Я так и думал."
  — Как думаешь, мы могли бы подняться наверх?
  Рори сунула плечо Линдси под мышку и помогла ей подняться на ноги. «Полагаю, было бы слишком надеяться, что эти два неандертальца были наемниками Софи?»
  Несмотря на свою вину, Линдси подавила смех. «О Боже, если бы только».
  
  Линдси лежала на диване, закутанная в пушистый халат Рори, ее волосы были влажными после ванны. На столе перед ней стоял бутылка виски и кувшин с водой в окружении двух стаканов. Линдси хотелось выпить, но она знала, что будет слишком больно тянуться за стаканом. Она и раньше подвергалась насилию, но от этого с ней было не легче справиться. Страх продолжал отражаться в ней, как она знала, так будет еще несколько дней, а может быть, и недель. Темная улица заставит ее попотеть, пока ей не удастся заменить ее смысл чем-то более сильным и приятным. Но это было в будущем. А пока ей приходилось справляться с воспоминаниями и сопровождающим их сердцебиением.
  «И я все еще говорю, что тебе нужно уйти от этого», - твердо сказала Рори, вернувшись из кухни с тарелкой сэндвичей.
  — И позволил этому ублюдку-убийце заполучить Джека? Это было бы подписанием смертного приговора Берни. Мой путь - единственный способ убедиться, что Патрик не придет за ребенком. К тому же, он может просто подумать, что ему будет намного безопаснее, если я тоже уберусь с планеты. Так что я должен это сделать. И мне нужна помощь».
  Рори покачала головой. — Он не пришёл бы за тобой. В ее голосе не было никакой убежденности.
  «Как ты можешь так говорить после того, что произошло сегодня вечером? Рори, этот парень взорвал Тэма Гурли посреди жилой улицы в утренний час пик по той единственной причине, что он был зол на этого человека. Если бы он думал, что я могу его потрогать, он бы не стал думать дважды. Так ты собираешься мне помочь или нет?»
  «Линдси, я хочу помочь. Но я журналист, а не городской партизан».
  — У тебя есть идеи получше?
  Рори покачала головой.
  — Слушай, забудь, что я спросил, ладно? Я что-нибудь придумаю. И передай мне виски, ладно?
  Рори взял стакан Линдси и уселся на подлокотник дивана рядом с ней. «Хорошо, я помогу. Я не могу позволить тебе сделать это самому».
  — Не можешь мне позволить ? Линдси лишь полушутя.
   «В той форме, в которой ты находишься, я могу себе позволить командовать». Рори нежно погладил Линдси по шее. «Эй, а что за жизнь без риска?»
  «Вы можете себе позволить сказать, что вы выиграли в лотерею. Знаете, это стоит сделать. Вы не пожалеете об этом. Я обещаю."
  — У меня такое ощущение, что ты уже использовал эту фразу раньше, — сказал Рори. — Держу пари, что тогда это тоже было неправдой. Единственное, что меня все еще беспокоит – не считая моей новой карьеры в качестве соучастника шантажа – это то, что здесь замешаны не только мы с вами.
  «Берни не будет проблемой. Она сделает все, чтобы Джек был в безопасности. Линдси поерзала вдоль дивана, поморщившись, затем похлопала по покрывалу рядом с собой. «Подойди и обними меня. Но осторожно, — добавила она с опаской, когда Рори соскользнул через край руки и подпрыгнул на сиденье.
  «Если это сработает, нам нужно другое тело», — заметил Рори несколько минут спустя.
  "Я знаю. Есть кто-нибудь на примете?
  «Я знаю только этого человека», — сказал Рори.
  — Это обязательно должен быть мужчина?
  «Только не говори мне, что ты одна из тех лесбиянок, которые не любят мужчин?» — подразнил Рори.
  «О, некоторые из них мне очень нравятся», — сказала Линдси. «Но я бы не доверил им держать собаку, пока я иду в туалет».
  — Что ж, я доверяю Джайлзу.
  — Джайлз Грэм? — недоверчиво сказала Линдси. «Вы, должно быть, шутите. Он мнет свой костюм.
  Рори покачала головой. «Вы его недооцениваете. Знаешь, он раньше служил в Территориальной армии.
  — Это должна быть рекомендация?
  Рори прижалась к Линдси, стараясь избегать места, которое, как она знала, к утру превратится в разноцветный синяк. «Джайлз — один из хороших парней. Кроме того, он мне должен. Я знаю, где похоронены тела.
  «Неудачная метафора», — сказала Линдси. — Хорошо, Джайлз, это так.
  — Итак, когда ты думаешь о том, чтобы приступить к действию?
  Линдси потягивала виски и смотрела куда-то вдаль. "Не завтра. Слишком многое нужно организовать. Думаю, на следующий вечер. Берни считает, что она сможет задержать Патрика до тех пор, пока она не скажет ему, что не сможет уйти от защиты полиции.
  «Сможете ли вы выжать из него еще двадцать четыре часа?» — спросил Рори. — Только я знаю, что Джайлз завтра уезжает из города по работе. И нам нужно время, чтобы убедиться, что мы точно знаем, как мы собираемся это осуществить».
  Линдсей задумался. Еще один день ничего не изменит. Берни всегда мог сослаться на страх и потребовать защиты от полиции еще немного. «Я не понимаю, почему бы и нет. Это дало бы мне больше шансов на выздоровление. А до этого мне нужно съездить в Аргайл.
  Любопытство Рори было уязвлено. — Ты не думаешь о том, чтобы привлечь к этому своего отца?
  Линдси покачала головой. "Ни за что. Но сначала мне нужно кое в чем разобраться.
  — Скажи, — потребовал Рори.
  "Нет. Знаешь, у женщины должны быть какие-то секреты. Линдси взъерошила Рори волосы. "Спасибо. Для всего."
  Рори презрительно фыркнул. "Что? За то, что портишь себе жизнь? Знаешь, тебе придется поговорить с Софи. Вам нужно уладить отношения между вами.
  "Что? Надоело уже держать меня под ногами?
  «Хватит прятаться за шутливостью. Ты не принадлежишь мне, ты это знаешь.
  Линдси сделала медленную затяжку, обдумывая глоток виски. «Однако не все так просто, не так ли? Мы оба знаем, что в разных обстоятельствах…»
  Рори отстранился и встал, перейдя к креслу напротив. — Но мы можем разыграть только ту руку, которую нам раздали, Линдси. И суть в том, что ты все еще любишь Софи, и это слишком важно, чтобы отбрасывать его на «может быть».
  «Думаю, для нас это уже больше, чем просто возможно, не так ли?»
   Рори вздрогнул, явно чувствуя себя неловко от проницательности Линдси. — Слушай, я сегодня кое-что подумал. Я не думаю, что нам больше стоит спать вместе. Ее глаза умоляли Линдси не настаивать по какой-то причине.
  Но Линдси не смогла закрыть эту проблему. "Почему нет?"
  «Дело не в том, что я не хочу. Да, правда, и в этом проблема. Если бы это была просто интрижка, просто секс, как и должно было быть, все было бы нормально. Но это не так. Это имеет эмоциональное содержание для нас обоих. И это бессмысленно, потому что твое сердце все еще привязано к Софи, и так и должно быть. А если я не могу иметь все, я ничего не хочу. Кроме твоей дружбы. Если это еще предлагается. Слова вырвались из Рори, слова, которых она никогда раньше не произносила, и каждое было усилием.
  Они долго смотрели друг на друга, оба охваченные неизбежностью аргументов Рори, оба пронзенные остротой решения, которое, как они знали, они уже приняли. — Иди и поговори с ней, — тихо сказал Рори. «Иди и исправь это».
  «Может быть, не сегодня вечером, а? Я чувствую себя немного хрупким».
  «Да, сегодня вечером. Завтра тебе станет хуже, когда мышцы напрягутся. И ведь ты же не собираешься хорошо выспаться, не так ли? Сделайте это сейчас, прежде чем начнете придумывать еще один набор оправданий. Кроме того, мне нужно написать кое-какой текст. Сегодня днем я выступил перед Кейлором. Он пытался блефовать, чтобы выйти из этой ситуации, но у нас более чем достаточно средств.
  Линдси выдавила слабую улыбку. "Отличная работа. Что за команда, а?
  Рори вздохнул. «Да. Какая команда, это правда. Так что давай, Сплэш, одевайся и сходи навестить Софи.
  — Знаешь, в этом нет смысла, — сказала Линдси, продвигаясь вперед и пытаясь принять положение стоя.
  «Конечно, в этом есть смысл. Помимо всего остального, тебе нужны чистые трусики.
  OceanofPDF.com
   25
  Когда раздался звонок в дверь, Софи свернулась калачиком перед камином в халате и разговаривала со своим желудком. Она встала и выглянула в окно. Никаких следов машины Линдси. Колокол снова настойчиво загудел. Кто бы это ни был, он явно понял, что она дома и не сдастся без боя. Это было фирменное поведение. — Линдси, — устало вздохнула она.
  Когда она открыла дверь, ее первой мыслью было то, что Линдси держится очень странно, как будто она была готова принять удар. Лицо ее было напряженным, но в нем было столько боли, сколько беспокойства. "Что с тобой случилось?" Софи сказала без предисловий.
  "Это длинная история. И это действительно не важно. Мне нужно с тобой поговорить, это главное.
  Софи покачала головой. «Дюжина роз не даст вам доступа. Мне не нужно с тобой разговаривать, Линдси. И я не хочу». Она подошла, чтобы закрыть дверь.
  — По крайней мере, позволь мне зайти и забрать кое-какие вещи. Я не могу носить одну и ту же одежду вечно». Линдси пыталась выглядеть привлекательно, но опасения продолжали просачиваться.
  Софи отступила, открыла дверь и ушла в гостиную. Линдси последовала за ним. «Твоего ящика для трусиков здесь нет», — заметила Софи.
   — Софи, пожалуйста, не затыкай меня.
  — Что, как будто ты не отгородился от меня, когда трахался с Рори? Софи изо всех сил старалась держать лицо под контролем. Она была полна решимости не показывать Линдси, как глубоко ей больно.
  "Мне жаль. Я вёл себя плохо, и ты этого не заслуживаешь».
  «Я знаю, что нет. Вот почему у вас никогда не будет возможности повторить это. Я не позволю тебе говорить, как ты вернешься в мою жизнь. Все кончено, и тебе лучше свыкнуться с этой мыслью. Софи пренебрежительно отвернулась. Она села и взяла со стола выброшенный медицинский журнал, пролистывая страницы, не видя ни слова.
  — Пожалуйста, — сказала Линдси. На этот раз в ее голосе невозможно было скрыть боль. «Слушай, я сделал глупую, глупую вещь. Я никогда не хотел причинить тебе боль, и я не могу выразить тебе, как сожалею о том, что сделал. Но нельзя всё выбросить только потому, что я допустил одну глупую ошибку».
  — Посмотри на меня, — сказала Софи. «Линдси, переспать с кем-то другим не входит в категорию ошибок. Ошибка — это когда вы кладете черные носки в белое, прокипяченное. Ошибка – это когда в заварной крем вместо сахара кладут соль. Это не было ошибкой. Это было рассчитанное удовольствие и к черту последствия. Ну вот и последствия. И если они вам не нравятся, это тяжело. Тебе следовало подумать об этом, прежде чем воспользоваться моментом с блондинкой.
  Линдсей обошел диван и посмотрел на Софи. «Я знаю, что поступил неправильно. Но, пожалуйста. Хочу чтобы мы были вместе. Ты сказал, что хочешь, чтобы мы были семьей. Я тоже этого хочу».
  Софи едва взглянула. «Вы думаете, я хочу воспитать своего ребенка лжецом и обманщиком?»
  «Я не лжец», — возразила Линдси. «Если бы я был лжецом, ты бы не стал мудрее».
  «Хорошо, я признаю это. Но ты обманщик. И я никогда больше не смогу доверять тебе. В этом и заключается суть».
   Импульсивно Линдси упала на колени. Она чуть не потеряла сознание от боли, пронзившей ребра. Она защитно скрестила руки на животе и ахнула. «Ох блин».
  Софи не смогла сдержаться. В одно мгновение она оказалась на полу рядом с ней. «Линдси, что такое? В чем дело?"
  Линдси прислонилась к дивану, ее лицо было серым и вспотевшим. «Меня избили, ясно? Это не твое дело, помнишь? Каким-то образом ей удалось выпрямиться и рухнуть на сиденье. «Я буду в порядке через минуту. Тогда я пойду. Она закрыла глаза, ожидая, пока тошнота пройдет.
  Когда она снова открыла их, Софи все еще стояла на коленях на полу, не в силах скрыть свое беспокойство. — Как тебя избили? она потребовала.
  «Сунул нос туда, куда не хотелось. Кажется, сегодня я часто этим занимаюсь». Она неуверенно поднялась на ноги. «Ты — все, что я когда-либо хотел, Софи. Я никогда не прощу себе того, что забыл об этом, даже на мгновение».
  Софи смотрела, как Линдси, шатаясь, пересекла комнату. Она прислушалась к звуку открывающихся и закрывающихся ящиков, затем медленно поднялась на ноги. «Только Линдси могла отказаться торговать тем, что из нее выбили все дерьмо», — подумала она с грустной любовью. Она встретила Линдси в дверях спальни с спортивной сумкой в руках. — Я организую, что приеду за остальными вещами, когда определюсь с жильем, — сказала она глухим голосом.
  — Не делай ничего поспешного, — сказала Софи. — Дай мне немного времени, Линдси. Позвони мне на следующей неделе, ладно?» Искре надежды, вспыхнувшей в глазах Линдси, было трудно сопротивляться, но Софи была полна решимости не сдаваться так легко.
  Линдси кивнула и осторожно протянула руку к животу Софи. «Теперь береги себя. Позаботьтесь о вас обоих».
  «Не беспокойтесь о нас. Просто постарайся остаться в живых, Линдси. Не зли никого больше сейчас и потом.
  Она не могла до конца понять странное выражение, промелькнувшее на лице Линдси. «Я сделаю все возможное», сказала она.
  
   Патрик Кофлан ходил по комнате. «Уан Девоншир Гарденс» считался лучшим отелем в городе, но сегодня вечером его роскошь была потрачена зря. Он думал, что смерть Тэма Гурли раз и навсегда уладит проблемы Бернадетт. Но она вела себя так, как будто у нее еще были права. Что ж, если бы она на этот раз полагалась на своих приятелей-журналистов, ее ждал бы неприятный сюрприз. По словам Майкла, эта сука Гордон не будет так сильно ввязываться в его дела во второй раз.
  Но это все еще оставалось проблемой мальчика. Бернадетт признала, что ей придется выдать его, но заявила, что не может принять меры, пока находится под охраной полиции. Он видел силу этого, но это все равно беспокоило его. Она уже пыталась помешать ему с помощью этой глупой затеи с похищением, и он полагал, что должен быть благодарен этой сучке Гордон и ее подруге за то, что они убедились, что Бернадетт это не сошло с рук. Лучше бы ей больше не пытаться.
  Он искренне надеялся, что она усвоила урок. Убийство не доставляло Патрику удовольствия. Он всегда считал это необходимостью, ни больше, ни меньше. Бернадетта когда-то что-то для него значила, это было правдой. Но, в отличие от многих своих соотечественников, Патрик не отличался сентиментальностью. Если бы убийство Бернадетты было тем, что нужно, чтобы вернуть его сына домой, то он бы без угрызений совести приказал сделать это.
  Он хотел, чтобы мальчик был с ним. Его отсутствие тлело, как изжога, с того дня, как исчезла Бернадетт. Патрик только начал привыкать к радостной мысли о том, что наконец-то станет отцом, когда эта сука отобрала у него эту идею. Она не могла знать, какую боль причинила ему. Быть отцом собственному мальчику было вершиной его амбиций, и она бессмысленно лишила его шанса сделать самый приличный поступок, на который он был способен. Не было дня, чтобы он не задавался вопросом где был его сын, пошел ли он в отца, что ему нравилось и что не нравилось. Ничего не зная о своем сыне, Патрик любил его яростной страстью. Бернадетта не имела права красть это у него.
  Так или иначе, скоро все это закончится.
  
  Софи потерла виски. Она проснулась с головной болью и, казалось, была полна решимости остаться здесь. Возможно, это был признак беременности; скорее всего, это был симптом Линдсея. К счастью, впереди у нее был довольно спокойный день: утро было посвящено написанию некоторых исследований в ее офисе.
  Когда в ее дверь постучали, она ожидала присутствия коллеги или студента. Но в ответ на ее усталое «Войдите» она была удивлена, увидев входящего Рори Макларена. «Вообще-то, не беспокойтесь», — сказала она. — Просто развернись и уходи.
  — Пять минут, — сказал Рори. — Это все, о чем я прошу.
  — Это на пять больше, чем я готов тебе дать. Софи посмотрела поверх очков. «Я думал, что Линдси достаточно велика, чтобы вести свои собственные битвы».
  «Она не знает, что я здесь. Она бы убила меня, если бы знала, что это так. Ты должен знать что." Весёлый и раздраженный вид Рори, помимо её воли, задел Софи за живое.
  — Так почему ты здесь?
  «Две причины. Во-первых, извиниться. И во-вторых, заступиться».
  Софи нахмурилась. "Пять минут. Больше не надо." Рори подошел к креслу, стоявшему лицом к Софи. — Нет смысла садиться, Рори. Ты не собираешься оставаться здесь так долго.
  Рори остановилась как вкопанная, выглядя неловко. "Хорошо. Верно. Слушай, мне никогда не следовало спать с Линдси. У меня нет привычки вторгаться в жизнь других людей».
  «Трудно представить, как меня могут меньше волновать твои привычки. И, честно говоря, это не тебе не следовало спать с Линдси. Ей не следовало спать с тобой.
  «То, что произошло, это моя вина. Я все бежал. Она была зла и находилась далеко от дома». Рори посмотрел в пол. «Я воспользовался этим, потому что хотел ее».
  — Она могла бы сказать «нет», — сказала Софи, не сдаваясь ни на дюйм.
  «Она могла бы. Но она этого не сделала. Момент слабости, вот и все. И мы оба были уверены, что этого больше не повторится». Рори поднял голову и с полуулыбкой встретил пристальный взгляд Софи. — И если бы она не была такой дурой сама по себе, на этом бы все и закончилось, а ты не стал бы мудрее.
  — Думаешь, глупо быть честным?
  Брови Рори изогнулись вверх. «Когда все это приносит всем, кого это касается, кучу горя? Эй, Софи, очевидно, что бы я ни сказал, ты вступишь со мной в ссору, и я не могу винить тебя за это. Можем ли мы перейти к сути? Линдси любит тебя. И я думаю, ты любишь ее. Если вы позволите одной колоссальной глупости все испортить, я думаю, вы оба будете сожалеть об этом очень долго. Помимо всего прочего, каждый ребенок заслуживает двух родителей, которые любят друг друга».
  Софи пристально посмотрела на Рори. — Она сказала тебе, что я беременна?
  «Конечно, она мне рассказала. Она была в восторге. Я знаю, что поначалу ей не очень понравилась эта идея, но когда она поняла, что это реальность, она была на седьмом небе от счастья».
  «Теперь я знаю, что ты полон дерьма».
  — Это правда, — возразил Рори. «Это большая часть того, почему она сейчас так расстроена. Верни ее, Софи. Ты ей нужен. Она взглянула на часы. «Это мое время. Я больше не буду тебя задерживать». Она отвернулась и направилась к двери.
  Софи закусила губу. Когда Рори потянулась к дверной ручке, она сказала: «Ей очень повезло, что у нее есть такой друг, как ты. Это больше, чем она заслуживает».
  Рори улыбнулась через плечо. «Мы оба больше, чем она заслуживает. И к тому же гораздо меньше. Потом она ушла.
  Софи очень долго смотрела на закрытую дверь. Она узнала любовь, когда увидела ее. И она боялась, что Линдси может сделать то же самое. Накануне вечером она была близка к тому, чтобы предложить Линдси оливковую ветвь. Но, возможно, для них обоих уже было слишком поздно.
  
  Линдси сидела на разрушающейся дамбе из сухого камня, которая когда-то была частью овчарни. У нее болели ребра, на затылке виднелась шишка размером и текстурой, как стейк из вырезки, и все тело окоченело. Она плохо спала, изо всех сил пытаясь найти удобное положение на запасной кровати Рори, и ее глаза были песчаными и болели. Сидение все утро в машине не помогло. Но сейчас она была здесь, и это было главное.
  Она припарковалась на лесной дороге примерно в четверти мили вверх по холму, хорошо скрытая от всех, кто находится в долине, и теперь ждала своего часа. Лодки ее отца не было на пристани, а это означало, что он ушел на рыбалку и уйдет еще на несколько часов. Она знала, что ее мать выйдет из дома примерно через час и пройдет милю до города, чтобы совершить ежедневный обход трех деревенских магазинов. Свежие булочки, молоко, немного овощей, может быть, немного мяса — все, что ей нужно для еды в тот день. Получение сообщений и местных сплетен заставит ее покинуть дом на время, достаточное для того, чтобы Линдси успела собрать все, что ей нужно.
  Она присела на стену, подтянув воротник своей шерсти поближе, чтобы не допустить холодного ветра, дующего с холма. Даже в такой серый день трудно было не соблазниться суровой красотой пейзажа. Трава увядала с наступлением осени, ее щипали выносливые горные овцы Дункана Кэмпбелла, поднимали на холм и избавляли от ящура, который опустошал стада южнее. Деревня присела внизу, серые коттеджи обнимали береговую линию, словно вереница бегунов, ожидающих выстрела из стартового пистолета, чтобы броситься в кучу по рябистой серой стали тихого моря. Линдси могла опознать каждое из зданий, хотя в наши дни она не могла с уверенностью сказать, кто все эти жители. По меньшей мере три коттеджа перешли к посетителям по выходным, и на смену старикам ее юности пришли новые лица, которые она не всегда узнавала.
  Она ни на что не поменялась бы с ними, несмотря на свою привязанность к земле. Она не могла здесь жить. Она знала это с раннего подросткового возраста. Ей нужны были более широкий кругозор, другие обязанности.
  Ей нужна была Софи. Пожалуйста, Боже, позволь ей смягчиться. Не было утешением осознавать, что, если Софи откажется рассматривать возможность примирения, Рори будет ждать своего часа. Какими бы ни были ее чувства к Рори, это не уменьшило бы боли от потери Софи.
  Линдси избавила от дальнейшего самоанализа появление ее матери в конце тропинки, ведущей от семейного дома к главной дороге. Она наблюдала за ней до первого дома в деревне, затем Линдси пересекла поле и направилась к деревьям. Она подъехала к дому и вошла. Пятнадцать минут спустя она уже ехала по главной улице, миссия выполнена. Однако она не могла просто развернуться и поехать обратно в Глазго. Кто-то неизбежно засек бы ее машину, и сообщение о ее присутствии дошло бы хотя бы до одного из ее родителей. Меньше всего ей хотелось, чтобы отец задавался вопросом, что она могла там делать. Она заметила свою мать возле минимаркета, болтающую с женщиной, склонившейся почти вдвое над своей ходункой. Линдси узнала свою учительницу начальной школы, когда припарковалась и перешла улицу.
  Мисс Макинтайр заметила ее и похлопала мать по руке. «Вот твоя Линдси», — сказала она.
  Миссис Гордон обернулась с удивлением на лице. «Линдси! Какой приятный сюрприз."
  «Я еду в Тарбет», — легко солгала Линдси. У нее никогда не было проблем с тем, чтобы что-то скрывать от матери. Это была ирония, которую она осознала в то утро. Она обменялась несколькими любезностями с мисс Макинтайр, а затем повела мать обратно к машине.
  «Ты выглядишь уставшей», — сказала миссис Гордон, прочитав морщинки напряжения вокруг глаз дочери.
   «Я не очень хорошо спал. Я споткнулся на лестнице и повредил ребра». Полуправда лучше, чем ничего.
  — У тебя есть время остановиться на ужин? У меня дома есть замечательные креветки.
  Линдси покачала головой. «Я просто подумал, что остановлюсь и поздороваюсь. Я отвезу тебя домой, а потом мне придется идти.
  — У тебя будет время выпить чашечку кофе. Это было утверждение, а не вопрос.
  Линдси улыбнулась. «Было бы здорово».
  — Как Софи поживает? — спросила ее мать. Сердце Линдси упало. Возможно, кофе все-таки была не такой уж хорошей идеей.
  
  Берни встал на стул и снял чемоданы со шкафа. Ей хотелось верить, что план Линдси сработает. Но ей нужна была страховка. Если Патрика не удастся нейтрализовать, ей придется снова бежать. С Джеком на буксире было бы сложнее, но без него в этом не было бы смысла.
  Она возьмет с собой пару сумок, только самое необходимое для них двоих. Она складывала их в багажник машины. Тогда, если что-то пойдет не так, она сможет отправиться в путь и отправиться на юг. Халл был бы хорошим местом для отъезда. Они могли пересечь Северное море, попасть в Голландию и добраться до Италии. Она выучила основы итальянского языка, когда была замужем за Бруно. Найти достойную работу в каком-нибудь большом безымянном городе, где Патрик и его головорезы ее никогда не найдут, не составит особого труда. Бруно поможет, она была уверена. После первоначального скандала, вызванного разводом, он оказался на удивление хорошим другом. Она предположила, что это произошло потому, что он начал заботиться о Джеке.
  В глубине души она не хотела бежать. Ей хотелось остаться здесь, в этом доме, где она была счастлива с Тэмом. Она хотела оплакать его на похоронах. Ей хотелось скорбеть спокойно, не оглядываясь все время через плечо. Берни тяжело сел на кровать и позволил слезам течь. — О, Тэм, — всхлипнула она. — Что я буду делать без тебя? Страдание и раскаяние охватили ее, и она перекатилась на живот, стуча кулаком по подушкам.
  Она оплакивала не только то, что потеряла, но и осознание того, что никогда больше не сможет рискнуть и позволить кому-то полюбить ее. Именно это стоило Тэму жизни. Ни при каких обстоятельствах она не могла играть с чужими. Отныне она и Джек будут против всего мира.
  OceanofPDF.com
   26
  Джайлз уставился на Рори. "Почему я?" — жалобно спросил он.
  — Потому что я доверяю тебе.
  — А что насчет Сандры?
  Рори презрительно фыркнул. «Вы бы позволили Сандре заняться чем-то, что требует доли секунды? Она, вероятно, разрушит лак на ногтях или отвлечется на какого-нибудь бухгалтера-стажера с милой задницей.
  Джайлз улыбнулся, несмотря на свое замешательство. «Я понимаю вашу точку зрения. Но действительно ли это разумно?»
  «Конечно, это неразумно. Но что я понял относительно Линдси, так это то, что, как только она решит, что собирается что-то сделать, ее уже не отвлекать. И если она попытается сделать это в одиночку, у нее ничего не получится. Я делаю это исключительно из деловых соображений, потому что не хочу, чтобы с ней случилось что-то плохое». Рори избегал его взгляда, не желая, чтобы он видел слишком много.
  — И ты просишь меня помочь, потому что знаешь, что я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то плохое, — сказал Джайлз, протягивая руку через стол и похлопывая ее по руке. — Разумеется, чисто из деловых соображений.
  «Эй, а где еще ты возьмешь все лучшие истории? Но настоящая причина, по которой я хочу, чтобы ты присоединился к нам, заключается в том, что, если все пойдет совсем не так, Джулия сможет использовать свое влияние, чтобы избавить нас от ответственности», — Рори. — сказал, отклоняя свою серьезность легкомыслием. — Итак, ты здесь или собираешься заставить меня спросить Сандру?
  Джайлз покачал головой, удивляясь собственной глупости. «Я в деле».
  «Спасибо, Джайлз. Я ценю это. Теперь это то, что вам нужно сделать». Она еще раз пробежалась по деталям плана, чтобы убедиться, что он четко понимает свою роль. — Видишь ли ты в нем какие-нибудь недостатки?
  «Помимо общего безумия попыток шантажировать главаря ИРА? Нет, ничего. Все это имеет смысл», — саркастически сказал он.
  «Линдси заедет за тобой в половине восьмого. И мы возьмем это оттуда». Рори встала и собрала свои вещи. Она театрально оглядела кафе «Вирджиния». «Мне очень понравились эти дни», сказала она. — Думаешь, если я не вернусь, на эту будку повесят синюю табличку?
  «Скорее, предупреждение о вреде для здоровья. «Нахождение в этой кабинке может вызвать иллюзию, что вы Дон Кихот».
  Рори ухмыльнулся. «Включите ветряные мельницы».
  
  Линдсей в последний раз проверил электронное оборудование. «Я во все вставила новые батарейки, так что проблем быть не должно», — сказала она. Она внимательно изучала Рори, зная, что вероятность ошибки невелика, и ей нужно было быть в ней уверенной. — Ты в порядке с этим?
  Рори кивнул. «Давайте продолжим, пока моя бутылка не закончилась полностью».
  Линдси взяла небольшой радиомикрофон с зажимом типа «крокодил» и свисающим с него проводом. «Это радиомикрофон. Не совсем современное оборудование, но оно делает свое дело. У меня в машине будет приемник, подключенный к магнитофону.
  — Так где мне это носить?
  Линдси не смогла удержаться от злобной ухмылки. «Опыт показал, что для женщин лучшее место — это бюстгальтер».
   — Вот и все, что нужно держать руки подальше от моего тела. Рори встала и расстегнула блузку, стараясь сохранить ее как можно более естественной. — Как ты думаешь, сколько мне нужно от Кофлана? Достаточно ли того, что он признает, что он настоящий отец Джека?
  «Вы должны заставить его признать свою причастность к убийству Тэма. Это единственная страховка, которая чего-то стоит. Вы это поймете, тогда вам станет ясно».
  Рори кивнул. «Затем вы звоните ему и говорите, что если что-нибудь случится с Джеком или Берни — если голубь хотя бы нагадит на их машину — пленка отправится в полицию. И документы. Рори расстегнула блузку и криво улыбнулась. «Все ваше», — сказала она.
  Линдси взяла микрофон и подошла к Рори. Несмотря на самые лучшие намерения, она не смогла избежать ностальгической дрожи желания. Изо всех сил стараясь сохранять деловой вид, она осторожно засунула микрофон под бюстгальтер так, чтобы он аккуратно прижался к левой груди Рори. Рори непроизвольно вздрогнула, когда рука Линдси коснулась ее кожи. — Прости, — пробормотала она.
  — Не надо, — мягко сказала Линдси. Она положила руки на мягкую кожу, натянутую на ключицу Рори. Она слегка нахмурилась, ее глаза наполнились грустью. «Я…»
  Рори приложила палец к губам. «Не говори этого. Я знаю. Я тоже, чего бы это ни стоило.
  Линдси кивнула и отступила назад. «Веди себя прилично. У нас есть работа, женщина.
  Рори улыбнулась, застегнула блузку и потянулась за курткой.
  «Ладно, пора идти. Попробуйте это, спускаясь по лестнице. — сказала Линдси, отчаянно желая поцеловать Рори, но зная, что это станет лишь еще одним источником боли.
  Рори помахала пальцами на прощание и подмигнула. «Увидимся в кафе «Вирджиния», когда все закончится».
  Линдсей проводил ее взглядом, а затем внес некоторые изменения в небольшой приемник и магнитофон. Внезапно из динамика отчетливо раздался голос Рори. «Ваша миссия, если вы принять его, значит принять безбрачие как единственный безопасный способ жизни…»
  Несмотря на серьезность момента, Линдси ничего не могла с собой поделать. Она рассмеялась. — О, Рори, — сказала она вслух. «Такое неудачное время».
  
  Патрик сидел на пассажирском сиденье машины, нанятой Майклом, и смотрел на дом Берни в бинокль. Он позволил им упасть и вытащил телефон. На номер ответили после второго звонка.
  «Теперь ты свободен и чист?» - сказал он без предисловий.
  «Они ушли», сказал Берни.
  "Хороший. Где мы встречаемся?"
  «Многоэтажная автостоянка Чарльза Ренни Макинтош в нижней части Гарнетхилла. Верхний этаж. Восемь часов." Голос Берни был ровным и подавленным, голос сдавшейся женщины. Услышав это, Патрику было приятно услышать это.
  "Отлично. Я буду там. И никаких уловок, заметьте, иначе в этом городе скоро будет еще пара похорон. Он ткнул пальцем в телефон, завершая разговор. Он позволил себе удовлетворенную улыбку и сказал: «Автостоянка Чарльза Ренни Макинтоша в Гарнетхилле. Полчаса времени. Вы знаете, что делать, мальчики. Когда она выйдет из дома с мальчиком, вы следуете за ней. Если она пойдет куда-нибудь, кроме этой автостоянки, оставайся у нее на хвосте и сразу же позвони мне. Если мальчик выйдет с кем-нибудь еще, Кевин, ты последуешь за ним. И, Майкл, ты разберешься с этой сукой. Теперь все ясно?
  «Это ясно», сказал Майкл.
  — Но она же не собирается ничего примерять, не так ли? – спросил Кевин. — Не после этого маленького предупреждения.
  — Конечно, нет, — сказал Патрик уверенно и пренебрежительно. «Но я всегда верил в планы на случай непредвиденных обстоятельств. Наверное, поэтому я до сих пор жив. Увидимся позже, мальчики. Он открыл дверь и вышел под сильный дождь. подняв воротник пальто, он вернулся к своей машине, припаркованной дальше по улице. Хотя Патрик потратил годы на то, чтобы подавить свои эмоции в пользу оперативной деятельности, Патрик не смог подавить всплеск волнения, от которого у него учащался пульс. Сегодня вечером он, наконец, заберет сына домой. Какое лучшее чувство может быть у человека?
  
  Линдси вышла из квартиры Рори и пошла к своей машине. Она положила трубку и магнитофон на пассажирское сиденье, затем подняла узкое многоместное сиденье в задней части «МГБ». Когда она впервые купила машину, она оснастила сиденье набором петель, чтобы пространство под ним можно было использовать как дополнительное место для хранения вещей. Она не совсем предполагала хранить там одно из дробовиков своего отца, но оно оказалось идеальным для этой работы. Она намеренно не рассказала Рори об пистолете, понимая, что это знание сделало бы невозможным для Рори выполнение своей части плана с каким-либо хладнокровием. Но Линдси не доверяла Патрику Кофлану и не собиралась оставлять Рори незащищенным и незащищенным.
  Она наклонилась к машине и разбила пистолет, вставив в затвор пару патронов. Прошло много времени с тех пор, как она держала в руках ружье, годы с тех пор, как она вместе с отцом стреляла в кроликов и фазанов на холмах над Инверкроссом, но она была рада обнаружить, что не потеряла ловкости. Затем она захлопнула ее и положила на пол за водительским сиденьем, спрятав под невзрачным клетчатым ковриком, который одолжила в мастерской отца.
  Линдси оперлась на тканевую крышу машины и попыталась успокоиться. Дышать по-прежнему было больно, не говоря уже о том, чтобы свободно передвигаться. Но она должна была быть готова к этому. Ей пришлось забыть о физическом дискомфорте и сосредоточиться на плане. Она полезла в карман и достала упаковку таблеток ибупрофена. Она проглотила 600 миллиграммов и надеялась на лучшее.
  Линдси забралась в машину и вытащила из кармана вощеной куртки лыжную маску. Она вернулась домой, что днем в отсутствие Софи и тщательно выбирала ей одежду. Черная хлопковая рубашка-поло, куртка, черные флисовые брюки, черные кожаные перчатки и черные туфли на резиновой подошве. Она свернула лыжную маску так, чтобы она напоминала кепку от часов, надела ее на волосы и завела двигатель. Ей нужна была музыка, которая настроит ее на то, что ее ждет впереди, и она вставила «Horse's Both Sides» в кассетный проигрыватель. «Never Not Going To» прогремела на нее, и она подпевала с чувством дикой иронии, пока ехала по дождливым улицам в сгущающихся сумерках к месту встречи с Джайлзом.
  Она остановилась возле викторианского склада, где Джайлз и Джулия наслаждались великолепным видом на реку и Финнистонский кран из своей переоборудованной квартиры-лофта. Высокая стройная фигура отделилась от тени дверного проема и подошла к машине. Джайлза было почти неузнаваемо в камуфляжных брюках, костюме Дока Мартенса и парке. «Ты выглядишь как Рэмбо на вечеринке», — заметил Линдсей, садясь в машину и укладывая электронное оборудование себе на колени.
  Джайлз поднял бровь. — А ты нет? он спросил. «Я должен задаться вопросом, что я здесь делаю».
  «Невозможно устоять перед игрой в ковбоев и индейцев».
  "Хм. Позвольте мне сказать вам: если бы Рори не повезло, меня бы здесь не было».
  Линдси уехала, свернув с набережной на дорогу, идущую параллельно автостраде до Чаринг-Кросс, а затем последовала указателям на автостоянку Чарльза Ренни Макинтош.
  "Почему здесь?" — спросил Джайлз, когда они подошли к входу.
  «Из-за системы». Линдси указала на табличку с надписью «ПЛАТИ В МАШИНЕ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЕРНУТЬСЯ В АВТОМОБИЛЬ». Она подъехала к шлагбауму, опустила окно и взяла билет. Металлическая рука поднялась, и она проехала. «Вот и все», — сказала она, протягивая билет Джайлзу. Они долго смотрели друг на друга, затем он открыл дверь, раздвинул длинные ноги и вылез из машины, откинувшись назад в машине, чтобы показать Линдси большой палец вверх.
   «Удачи», — сказал он.
  "А ты." Линдси подождала, пока не увидела, как Джайлз подошел к лифтам и прикрепил к дверям наклейку «НЕ В ПОРЯДКЕ». Затем она поехала дальше, ее мокрые шины скрипели по цементу, когда она поднялась на предпоследний этаж, последний крытый уровень под крышей.
  Линдси припарковалась возле пандуса и вышла. Она положила электронное оборудование в карман, сунула дробовик под вощеную куртку и осторожно поднялась по пандусу на крышу. Здесь было всего несколько других машин, и места для укрытия было мало. Она осмотрела одну из припаркованных машин, но видимость была ужасной. Адреналин заставлял ее нервничать, и она начала паниковать из-за своей неспособности найти где-нибудь спрятаться. Затем она заметила большой бетонный контейнер для хранения песка возле двери, ведущей к лифтам. Она поспешила туда и остановилась возле него, глядя на свою руку, как ребенок, играющий в солдатиков. «Так лучше», — подумала она, чувствуя сухость во рту и потея. Она могла ясно видеть пандусы, а также всю площадь крыши. Линдси высвободила дробовик и протиснулась за мусорное ведро, задыхаясь, когда ее ребра протестовали.
  Тем временем на девяти этажах ниже Патрик Кофлан замедлил ход, приближаясь к барьеру. Он внимательно огляделся вокруг, но не заметил Джайлза, который нашел участок тени с подветренной стороны входа. Патрик высунулся из окна водителя, чтобы схватить билет, а затем двинулся вперед, целясь к трапу, который приведет его на встречу, о которой он мечтал много лет.
  
  Майкл не сводил глаз с входной двери Берни с момента ухода Патрика. Он знал, что его жизнь ничего не будет стоить, если он сейчас облажается, и был полон решимости не совершить ни единой ошибки. Внезапно он выпрямился на своем месте. «Это они!»
  — Сука и мальчик? - воскликнул Кевин.
   "Одинаковый." Когда Берни проводил Джека к ее алому хэтчбеку, Майкл пристегнул ремень безопасности и ударил Кевина по ребрам. — Заведи ее, Кевин.
  Пораженный резким голосом своего партнера, Кевин повернул ключ и нажал на педаль газа. Двигатель закашлялся и заглох. С третьей попытки наконец-то поймал. — Прости, — пробормотал он.
  «Только не потеряй их, блядь». Это была не та команда, с которой можно было бы спорить.
  Берни пристегнул Джека к детскому креслу на заднем сиденье машины, затем подошел к водительскому сиденью. Машина выехала со стоянки и направилась по Кингхорн-драйв к перекрестку.
  — Но почему ты не скажешь мне, куда мы идем? — жалобно спросил Джек.
  «Потому что это приключение», — сказала Берни, взглянув в зеркало заднего вида, нисколько не удивившись, увидев, что позади нее выезжает машина.
  «Я больше не хочу приключений. Я хочу Тэма. Джек казался на грани слез.
  — Я тоже хочу Тэма, — сказала Берни дрожащим голосом. «Но нам придется научиться справляться самостоятельно».
  
  Машина Патрика въехала на крышу автостоянки. Он медленно проехал из одного конца в другой, останавливаясь у каждой припаркованной машины, чтобы убедиться, что она пуста. Линдси присела за мусорным баком, лыжная маска надвинулась на ее лицо, так что во мраке не было видно ничего, кроме блеска ее глаз. Она чувствовала, как пот стекает по ее шее и скапливается в пояснице. — Просто припаркуйся, ублюдок, — сказала она себе под нос.
  Словно услышав ее, Патрик остановился и аккуратно свернул на свободное место как можно дальше от других машин. Прекрасно, подумала Линдси.
  Когда звук его двигателя затих во влажном ночном воздухе, Рори, девятью этажами ниже, подъезжал к шлагбауму автостоянки. Она взяла билет и поехала, потом остановилась. Джайлз вышел из тени и показал ей большой палец вверх. Рори улыбнулась ему и поехала вверх, сердце колотилось в груди. Ей срочно захотелось в туалет, но она поняла, что это чисто психологически. Почти последнее, что она сделала перед отъездом, — это сходила в туалет. Однако это знание не остановило ее чувство отчаяния.
  Джайлз посмотрел на часы. Было без пяти минут восемь. Он глубоко вздохнул и подошел к автомату, выдававшему разрешения на выезд. Он вставил билет, который ему дала Линдсей, бросил в автомат пригоршню монет и взял билет на выход. Он быстрым шагом подошел к барьеру, охранявшему выход, и прислонился к стене, пытаясь сделать вид, будто кого-то ждет.
  Каким он, конечно, и был. Берни вышел на улицу и проверил часы на приборной панели. Без двух минут восемь. Она пришла вовремя. Она въехала в подъезд, проверив, что ее хвост все еще на месте, на небольшом расстоянии позади нее. Она взяла билет в автомате, затем, когда рука поднялась, нерешительно двинулась вперед. Пока она зависала, явно не зная, в каком направлении ей следует двигаться, на подъездную полосу выехал «Опель Вектра». Появилась рука водителя, берущая билет, и шлагбаум снова поднялся. Машина проехала мимо и направилась к Берни.
  В тот момент, когда входной барьер вернулся в горизонтальное положение, машина Берни с резким ускорением рванулась вперед. Она резко дернула руль, развернулась и быстро направилась к выходу. Джайлз выскочил из тени и вставил выходной билет, когда она подошла. Металлическая рука поднялась, и Берни промчалась вперед, ее шины визжали, когда она выехала на улицу со скоростью тридцать миль в час. Джайлз пошел пешком и побежал через переулок к заранее назначенному месту встречи.
  Внутри «Вектры» царила паника. «Чертова сука», — кричал Кевин снова и снова.
  — Она его подставила, — возмутился Майкл, распахивая пассажирскую дверь. «Иди за чертовой коровой. Не теряй ее, черт возьми. Когда Кевин ускорился, он выпрыгнул из машины и покатился на землю, сильно подвернув лодыжку при падении. Он поднялся на ноги, ругаясь и морщась, когда стрелы боли пронзили его ногу. Встав, он понял, что тоже что-то сделал с левой ключицей. Он едва мог пошевелить рукой, и каждый его шаг вызывал болезненное скрежетание в плече.
  Кевин завел двигатель на пределе, убрал ногу со сцепления и врезался машиной в барьер. Он бросился вперед, прямо на металлический столб, ожидая, что тот сломается от удара. Не впервые в жизни Кевин совершенно неверно оценил ситуацию. Барьер, более прочный, чем казалось, покачнулся и слегка прогнулся. Автомобиль оказался более уязвимым. Лобовое стекло разбилось, а крыша автомобиля рухнула. «Господи, черт возьми!» Кевин завыл.
  Он дал машине задний ход и снова атаковал барьер. На этот раз стойка на конце лобового стекла погнулась под ударом, но инерция автомобиля понесла ее вперед, но остановилась только из-за прочности барьера. Автомобиль был полностью заблокирован. Он не мог двигаться ни вперед, ни назад. Кевин изо всех сил пытался открыть водительскую дверь, но она тоже застряла. Он не смог протиснуться к пассажирской двери, потому что крыша с этой стороны была слишком низко продавлена. И при этом он не смог протянуть достаточно далеко, чтобы дотянуться до мобильного телефона, который упал в пространство для ног со стороны пассажира. Когда масштабы катастрофы постепенно начали осознаваться, Кевина начало трясти. — Ах, дерьмо, — простонал он.
  Тем временем Майкл дохромал до лифтов только для того, чтобы обнаружить табличку «НЕ ПОРЯДОК», которую там застрял Джайлз. Он даже не удосужился нажать кнопку вызова, вместо этого удовлетворившись ударом в дверь неповрежденной ногой. Тяжело дыша, беспомощно свесив одну руку, он повернулся к лестнице. Его здоровая рука залезла под куртку и снова появилась, сжимая автомат «Глок». «Чертова сука», — выругался он, начиная долгий подъем на крышу.
  
  Рори поднималась по этажам так быстро, как только могла, один раз свернув, чтобы избежать встречи с женщиной, нагружавшей свой ботинок покупками. На красном цифровом дисплее было 7:59, когда она свернула на последний съезд. Все еще моросил дождь, и видимость на уровне крыши была плохой. Но она смогла разглядеть Патрика Кофлана, стоящего в тени возле своей машины. Она припарковалась примерно в двадцати футах от него и вышла, держа руки на виду и подальше от тела. Все ее тело было напряжено от предчувствия, кровь стучала в ушах, как у сумасшедшего бурундийского барабанщика. Она сделала несколько шагов к нему.
  Патрик оставался неподвижным, с настороженными глазами и руками в карманах пальто. Он ничего не сказал, пока Рори не оказался примерно в шести футах от него. Затем он заговорил. "Кто ты?" он сказал.
  «Я деловой партнер Линдси Гордон».
  Губы Патрика скривились в усмешке. «Линдси Гордон. Женщина, которая не умеет ничего говорить.
  Рори облизнула пересохшие губы: «Берни попросил меня прийти. Ты знаешь, что она не может позволить тебе забрать мальчика.
  Это было похоже на долгое молчание, но это было всего лишь вопрос секунд. — Мне бы хотелось, чтобы ты этого не говорил, — сказал Патрик.
  "Почему? Потому что тебе придется поступить с ней так же, как с Тэмом? А потом я? А потом Линдсей? Голос Рори прозвучал для нее гораздо более вызывающе, чем она могла себе представить.
  «Вы недостаточно хорошо меня знаете, чтобы прислушаться к моим предупреждениям. Однако Бернадетт следовало бы знать лучше.
  «Что Берни знает, так это то, чем закончится ее сын, если она отдаст его вам. Хладнокровный убийца, ведущий бессмысленную войну, как и его отец.
  «Мальчик должен знать, кто его отец. Я имею право на своего сына».
  «А Тэм? Разве у него не было никаких прав?» Рори стояла на своем, не сводя глаз с его лица.
   «Он не имел права на моего сына».
  «Он рисковал попасть в тюрьму, чтобы вернуть вашего сына матери», — отметила она.
  «Я рисковал, по крайней мере, этим, чтобы вернуть мальчика туда, где ему место. В моем доме."
  «О да, я забыл. Убийство. Она знала, что это был ключевой момент. Ей нужно было записать признание на пленку, нужно было выковать достаточно сильное оружие, чтобы навсегда сдерживать этого человека.
  Патрик покачал головой. «Это было не убийство. Это было наказание. За то, что взял то, что ему не принадлежало.
  «Она не позволит тебе забрать Джека. Не после того, что ты сделал с Тэмом.
  Холодная улыбка, его зубы блестели в тусклом свете. «У мертвых женщин нет выбора».
  Рори вздрогнул от звука открывающейся двери о бетонную стену. Она обернулась и увидела силуэт фигуры на фоне резкого свечения лестничной клетки. Незнакомый голос крикнул: «Патрик! Она тебя подставила! Она сбежала с мальчиком. Мы их потеряли!»
  Рука Рори инстинктивно поднялась вверх, чтобы защитить микрофон двусмысленным жестом. Предполагая, что она собиралась за оружием, рука Майкла с оружием поднялась, и он занял огневую позицию. Но прежде чем он успел выстрелить, из-за мусорного бака раздалась вспышка выстрела и грохот дробовика. Майкл, раненый в упор, беззвучно рухнул на землю. Потрясенная тем, что она сделала, Линдси стояла, непонимающе глядя на неподвижное тело у ее ног.
  К реальности ее вернул звук выстрелов. Внезапно насторожившись, она оглядела сцену. Патрик размахивал пистолетом, дико стреляя в ее сторону, и его паника была реакцией человека, который очень давно не участвовал в действительной службе и не привык брать на себя ответственность за собственную защиту. Линдсей не думал, что сможет ее увидеть, и не был уверен, что он ударит ее, даже если бы мог.
   Но, неподвижно стоя в тени, она увидела, как Рори повернулся к Патрику. Словно в замедленной съемке, она увидела, как рука Патрика с пистолетом махнулась в сторону Рори. Линдси проревела: «Нет» и побежала из тени, держа дробовик на уровне талии и держа палец на спусковом крючке.
  Рука Патрика дернулась, и Рори пошатнулся, прежде чем рухнуть на землю. Линдси почувствовала, как у нее сжалась грудь, когда она бросилась через крышу, крича неразборчиво. Патрик повернулся к ней, но прежде чем он успел выстрелить еще раз, палец Линдси неумолимо сжался.
  Взрывная волна попала ему прямо в грудь, и он рухнул, кровь хлынула из дыры размером с футбольный мяч. Линдсей едва сделал паузу, зная, что ему уже не помочь, и что ему все равно. Она уронила пистолет и упала на колени рядом с Рори. Кровь пропитала ее рубашку и куртку, растекаясь из раны высоко на правой стороне груди. Лицо Рори в натриевом свете выглядело как пергамент, глаза были закрыты. Слезы лились из глаз Линдси, когда она проверяла пульс на шее Рори. Оно было там, слабое и нитчатое, но оно было. Одной рукой она нежно коснулась лица Рори, а другой надавила на рану. «Рори? О Боже, Рори, скажи что-нибудь. Не делай этого со мной, не умирай из-за меня!» Ее голос был мучительным, отражая отчаяние, которое она чувствовала, когда Рори не мог пошевелиться.
  Линдси достала свой мобильный телефон и набрала номер службы экстренной помощи. «Какая услуга вам нужна?» — доброжелательно спросил анонимный голос.
  «Скорая помощь. Моего приятеля застрелили, — пробормотала Линдси. «На верхнем этаже автостоянки Чарльза Ренни Макинтош. Тебе нужно поторопиться, у нее сильное кровотечение. Еще два человека пострадали».
  «Это автостоянка Макинтош в Гарнетхилле?»
  "Ага-ага. Приведите сюда кого-нибудь, пожалуйста.
  «Полиция и скорая помощь скоро приедут к вам. Можешь ли ты… Линдси прервала звонок. У нее не было времени ни на что, кроме Рори. Она наклонилась над ней, чтобы убедиться, что она все еще дыхание. На этот раз ее веки дрогнули и открылись. Рори выглядел ошеломленным и растерянным.
  — Рори? — сказала Линдси, едва веря своим глазам.
  — Линдси? Это было карканье, но это было ее имя, безошибочно.
  Линдси внезапно вспомнила, что на ней лыжная маска, и сдернула ее. «Это я, Рори. Слушай, приезжает скорая, с тобой все будет в порядке. Просто держись там.
  «Больно… Достаточно ли мы получили?» она застонала.
  «Все решено», — сказала Линдси.
  — Ты выглядишь… Ты никогда не говорил… пистолет.
  «Тебе бы только волноваться».
  Рори кашлянул. «Прикрой спину… тебе нужно… прикрой спину».
  — Не обращай на меня внимания. Но, тем не менее, она приняла во внимание беспокойство Рори. Линдси сунула руку под бюстгальтер Рори, испугавшись еще больше от мраморного холода своей кожи. Она вытащила микрофон и сунула его в карман.
  — Пожалуйста, — прошептал Рори. "Пистолет. Избавиться."
  "Хорошо." Линдси не волновали последствия для себя, но страх за нее не помог Рори. Она схватила дробовик и встала. «Чертова резня. Как ты объяснишь чертову резню?» Она пробежала этаж ниже к своей машине и распахнула дверь. Она подняла сиденье и бросила туда пистолет, запасные патроны и все электронное оборудование. Затем она сняла с себя вощеную куртку и накинула ее сверху.
  Линдси помчалась обратно на крышу, звуки далеких сирен прорезали постоянный гул ночного города. Она снова бросилась рядом с Рори, наклонившись, чтобы прижать рану. Ее глаза снова были закрыты, а кожа выглядела еще бледнее, чем раньше. — Ох, черт, — простонала Линдси. — Не умирай из-за меня, Рори.
  Веки Рори разошлись в узкую щелку. «Линдси…»
  "Ты слышишь меня?"
  "Ага …"
  «Это действительно важно. Постарайтесь запомнить. Мы приехали сюда на твоей машине. Вместе. Вы встречались с Патриком Кофланом. Немного истории ИРА. Ты волновался, и я предложил прокатиться с тобой. Хорошо?"
  — Моя машина, — пробормотал Рори.
  «А потом все пошло наперекосяк. Мы понятия не имеем, что произошло и кто был в этом замешан. Хорошо?"
  Губы Рори дернулись. Это была почти улыбка. «Не ложь…»
  Теперь сирены были уже совсем близко, завывая и затихая, словно эффект Доплера, пока машины скорой помощи проезжали через автостоянку. «С тобой все будет в порядке», — настаивала Линдси.
  «Кофлан…?» Рори сказал так тихо, что он почти затерялся в фоновом шуме.
  "Он мертв. Все кончено, Рори. Все в порядке."
  «Скажи Берни». Затем ее глаза снова закрылись, когда по пандусу с визгом въехали две полицейские машины и пара машин скорой помощи. Линдси поднялась на ноги и взмахнула руками над головой. «Только не найди мою чертову машину, вот и все», — пробормотала она, когда лучи фар прижали ее, как прожекторы на сцене. У нее будет достаточно времени, чтобы разобраться с тем, что она сделала. Сейчас важнее всего было спасти Рори. И, возможно, в процессе спасая себя.
  OceanofPDF.com
   ЭПИЛОГ
  Это был, подумала Линдсей, самый великолепный букет цветов, на который она когда-либо тратила деньги. Она даже не знала названий большинства вещей в нем. Она только надеялась, что медсестры смогут найти достаточно большую вазу. Она шла по больничным коридорам к лифту, все еще охваченная бессонницей и удовлетворением, которое приходит от того, что она пережила ужасающие испытания. Никогда в жизни она не была так напугана и так не радовалась результату.
  Линдси вышла из лифта и пошла по короткому коридору, ведущему к частным комнатам. Она кивнула медсестре, которая воскликнула на цветы. Линдси остановилась на пороге и глубоко вздохнула. Затем она схватила ручку и вошла.
  Рори сидела на стуле у окна, а оживление на ее лице говорило о том, что она рассказывает какой-то анекдот. Но Линдсей сегодня не интересовался ею. Она повернулась лицом к кровати, где Софи сидела, опершись, и нянчила Клэр Джулию Гордон Хартли, тридцатишестичасовую женщину, самое красивое создание, на которое Линдсей когда-либо видел. Медленная улыбка расплылась по ее лицу, и она наклонилась, чтобы поцеловать Софи, а затем и их дочь, которая не обращала внимания на внимание, пока нужно было выпить молоко.
  Линдси взглянула на Рори. "Так что ты думаешь?" она сказала.
   "Она великолепна."
  «Это правильный ответ», сказала Софи. — Ты можешь прийти еще раз.
  Рори высвободила из-под себя ноги и встала. «Попробуй держать меня подальше. Как долго ты собираешься пробудеть?»
  «Обычно они держат матерей дома пять дней после отделения, но я попытаюсь убедить их выпустить меня раньше. Больницы — такие нездоровые места», — сказала Софи. — Кроме того, Линдси сейчас слишком легко отделается.
  «Ну, я, наверное, подожду, пока вы оба будете дома». Рори потянулся за цветами. «Я сейчас пойду, отдам это одной из медсестер и попрошу ее вставить их в вазу. Линдси, во сколько мы сегодня начнем?
  «Восемь часов, кафе «Вирджиния».
  — Что начинаем? — спросила Софи скорее с любопытством, чем с подозрением. Сомнение исчезло несколько месяцев назад, за что Линдсей был ему глубоко благодарен.
  «Намочила голову ребенка», — сказала Линдси. «В основном рабочие контакты. Вся команда из Radio NMC, плюс такие люди, как Джайлз и Сандра».
  — Я так рада, что мне этого не хватает, — сухо сказала Софи.
  — Скоро увидимся, — сказала Рори, наклонившись, чтобы поцеловать тонкие черные волосы Клэр на выходе.
  Софи смотрела, как она уходит, затем потянулась к руке Линдси. «Я рад, что ты заставил меня познакомиться с Рори. Она очень веселая».
  Линдси смущенно пожала плечами. «Я не понимал, как я мог избежать встречи с ней, когда мы оба так вовлечены в медиа-сцену. Я просто надеялся, что вы двое проигнорируете меня и узнаете друг друга. Самосохранение, вот и все.
  «Ну, это сработало». Софи подвинулась. «Она спит. Ты хочешь подержать свою дочь?»
  Линдсей взял Клэр на руки, как будто она была заряженной бомбой, и подошел к креслу у окна. «Я не могу поверить, насколько она хороша. Ты хорошо спал?
  Софи хмыкнула. «Это было не так уж плохо. В какой-то момент между кормлениями у нее было три часа, и это было счастьем. Но здесь неспокойно. Нам обоим станет лучше, когда мы вернемся домой.
  Остаток дня прошел в кормлении, переодевании, купании и разговорах. Родители Линдси пришли днем, чтобы пустить слюни по внуку, и Линдси оставила мать с Софи на полчаса, чтобы они с отцом могли подышать свежим воздухом.
  — Значит, все сложилось к лучшему, — сказал Энди, пока они шли по берегу Кельвина.
  «Как ни удивительно, да», — сказала Линдси. «Я не мог в это поверить, когда они положили Клэр мне на руки. Это было похоже на крючок, вонзившийся мне в сердце. Мгновенная любовь».
  «Нет ничего подобного», — согласился Энди. — Ты им прощаешь все, знаешь ли.
  — Даже глупость, — криво сказала Линдси.
  «Даже глупость. Ты часто видишься с Рори сейчас, когда участвуешь в радиошоу?
  Последние пять месяцев Линдси была ведущей полуденной программы новостей на Radio NMC. Это была одна из немногих хороших вещей, которые она извлекла из встречи с Тэмом и Берни Гурли. Босс станции был близким другом Тэма, и когда его ведущий ушел на национальное радио BBC, он позвонил Линдси, чтобы предложить ей место. Она была в затруднительном положении с тех пор, как отказалась от работы с Рори в качестве платы за примирение с Софи, и это оказалось идеальным местом для ее резкого юмора и острых вопросов. «Обычно я вижу ее только тогда, когда Софи рядом», — сказала она. «Так безопаснее».
  Ее отец кивнул. «Да. Хорошая девочка, но проблемы с ногами.
  Линдси покачала головой. — Это из-за меня проблемы, папа.
  — Да, ну, теперь все изменится. У тебя есть обязанности».
  Линдси ухмыльнулась. "Я знаю. Отлично, не так ли?
  
   Она покинула больницу как раз вовремя, чтобы прийти на консультацию в полшестого. Она пошла на терапию, пока Рори все еще находился в больнице, восстанавливаясь после огнестрельного ранения, которое причудливым образом было зеркальным отражением ранения Линдси. Когда она проснулась с криком в свободной комнате Рори третью ночь подряд, она позвала Софи на помощь. Они вместе осторожно пообедали, когда Линдси раскрыла правду о событиях на крыше автостоянки. Софи была в ужасе от того, что Линдси пошла на риск, и была непреклонна в том, что ей нужна профессиональная помощь.
  «Как мне поговорить с терапевтом?» — потребовала Линдси. «Что касается полицейских, я всего лишь сторонний наблюдатель, который случайно попал в месть республиканцев. Слава богу, единственный из них, кто остался стоять, держал рот на замке, иначе я бы прямо сейчас находился под стражей в Корнтон-Вейл. Я не могу сесть с каким-нибудь нубом из Нью-Эйдж и признаться, что убил двух человек. Они бы с ума сошли.
  «Оставь это мне, я найду кого-нибудь», — пообещала Софи. И она сдержала свое слово. Энн-Мари Мелвилл была психиатром с медицинским образованием, ставшим консультантом, и считала свой долг конфиденциальности таким же высоким, как и обязанность священника на исповеди. Линдси считала, что Анн-Мари, вероятно, спасла себе рассудок.
  В тот вечер, выходя из кабинета Анн-Мари, она была поражена, увидев Рори, сидящего на капоте ее машины и греющегося на солнце. "Что ты здесь делаешь?" — спросил Линдси.
  «Я тоже рада тебя видеть», — сказала Рори, выскользнув из машины и обняв Линдси. «Я просто хотел увидеть тебя одного, прежде чем мы напьемся. Я знал, что это была твоя ночь, когда ты увидел Анн-Мари, и решил схватить тебя, когда ты будешь уязвим.
  Линдси усмехнулась и обняла ее в ответ. «Жить опасно, да?» Она отошла и открыла машину. «Вернись в дом и выпей, мы пойдем в город вместе».
  Всю короткую поездку они молчали, каждая из которых хранила свои советы, пока они оба не сели на диван в гостиной. сжимая холодное пиво. «Ммм, это приятно», — сказала Линдси, подкатив бутылку ко лбу.
  «Берни звонил сегодня. Наконец-то она нашла дом, который ей нравится, и владельцы приняли ее предложение».
  "Где это?"
  «Корнуолл. Рядом с Сент-Айвзом. Джек любит море. Она была очень рада услышать о Клэр».
  «Полагаю, это самое близкое к счастливому концу», — вздохнула Линдси.
  «Принимая во внимание все обстоятельства, мы, вероятно, должны быть благодарны, что вышли из этой ситуации не с чем-то худшим, чем с одинаковыми шрамами», — сказал Рори.
  Линдсей потянулся к ее руке. — Я знаю, что это не совсем то, на что ты надеялся. Мне жаль."
  Рори покачала головой. «Не будь. Я бы только разбил тебе сердце. И это научило меня чему-то важному».
  "Что? Не связывайся с замужними женщинами? — сказала Линдси, лишь наполовину поддразнивая.
  — Вот и все, — с сожалением признал Рори. «Но что еще более важно, я понял, что, возможно, я не такой уж безнадежный человек, как я думал. Я всегда считал, что я и любовь так же несовместимы, как Mac и ПК. Но то, что я чувствовал к тебе… ну, скажем так, мне больше не страшно.
  — О, Рори, — сказала Линдси, ставя пиво и притягивая Рори к себе на руки. «Ты заслуживаешь лучшего, чем я».
  Рори ухмыльнулся ей. — Думаешь, я этого не знаю? Она на мгновение прижалась к Линдси, затем отстранилась и оживленно сказала: «Давай. Пришло время пойти и раскрасить город в лаванду. Тебе есть что отпраздновать, Линдси. Новая жизнь начинается здесь».
  OceanofPDF.com
  Переверните страницу, чтобы прочитать отрывок из книги Вэла МакДермида, 1979 год.
  OceanofPDF.com
  
  OceanofPDF.com
  1979 год
  ВЭЛ МАКДЕРМИД
  OceanofPDF.com
  1
  Все началось плохо и стало только хуже. Метели, забастовки, непогребенные тела, отключения электроэнергии, террористические угрозы и лучшие хиты Showaddywaddy, возглавляющие чарты альбомов; 1979 год ознаменовался каскадом катастроф. Если только вы, как Элли Бернс, не были журналистом. Для ее племени чужая плохая новость была безошибочным звуком стука возможности.
  Элли Бернс смотрела из окна вагона на белое, прерываемое лишь линией телеграфных столбов. С одной стороны они были чудесным образом еще темны, защищенные от порывистого ветра, который внезапными шквалами хлестал снег. Поезд стоял неподвижно, застрявший на полпути сугробами, заблокировавшими пути. Она взглянула на Дэнни Салливана. «Почему зима всегда останавливает Шотландию?»
  Он усмехнулся. «Это как убийство в Восточном экспрессе . Застрял в поезде в сугробе».
  — Только без убийства, — заметила Элли.
  — Хорошо, только без убийства.
  — И роскошь. И коктейли. И Альберт Финни в сетке для волос.
  Дэнни поморщился. — Придирчивый, придирчивый, придирчивый. Любой мог бы подумать, что вы сидите на столе запасных и возитесь с моими запятыми и причастиями, связанными между собой.
  Элли рассмеялась. «Я даже не знаю, что такое неправильно связанное причастие. И я сомневаюсь, что ты это делаешь.
  — Однажды я это сделал, если это имеет значение?
  Они снова погрузились в молчание. Они случайно встретились на морозильной платформе станции Хеймаркет во второй день года, коллеги возвращались на работу после того, как провели Хогманай со своими семьями. Было много ее товарищей-хакеров, которых Элли спрятала бы за колонной платформы, чтобы избежать их, но Дэнни, вероятно, был наименее неприятным из них. Если он был сексистом, расистом и сектантом до мозга костей, он хорошо это скрывал. И невозможно было избежать того факта, что после времени, проведенного с родителями, она отчаянно нуждалась в любом разговоре из ее собственного мира. Ближайшим событием, к которому она пришла, была первая газета года, в которой сообщалось о Международном году ребенка, о приближающейся забастовке водителей грузовиков и о сниженных ценах на блузки на распродаже «Фрейзерс».
  Она встретилась с парой школьных друзей, чтобы выпить в деревенском пабе, но это было не лучше. Разговор начался неловко и неестественно, затем перешел на утешительные общие темы воспоминаний, а затем снова зашел в тупик сплетен о людях, которых она не помнила или никогда не встречала. Последние несколько лет, казалось, разлучили ее со старым знакомством.
  Когда поезд отъехал от Кирколди на первом этапе обратного пути в Глазго, Элли почувствовала легкость отсрочки. Она послушно помахала родителям, стоящим на заснеженной платформе. Они отвезли ее за восемь миль до станции из бывшей шахтерской деревни Восточный Уэмисс, где она выросла, и она задавалась вопросом, разделяют ли они ее чувство облегчения.
  Им нечего было сказать друг другу. В этом была причина дискомфорта, который она чувствовала всякий раз, когда возвращалась домой. Она постепенно пришла к пониманию того, чего у них никогда не было. Только когда она росла, это отсутствие связи было замаскировано повседневной рутиной работы и школы, девушками-гидами и боулинг-клубом, женской гильдией и хоккейной командой.
  Затем Элли поступила в университет в другой стране и была сброшена с парашютом на Марс. В Кембридже все было странно. Акценты, еда, ожидания, заботы. Она быстро ассимилировалась. Она верила, что наконец нашла свое племя. Пролетело три года, но потом ее бесцеремонно бросили на произвол судьбы.
  И теперь, после двух лет обучения ремеслу на северо-востоке Англии, она вернулась в Шотландию. Это было не то, что она планировала. Она нацелилась на Флит-стрит и на национальную ежедневную газету. Но редактор новостей в ее последнем посте о программе обучения был старым собутыльником своего коллеги по номеру Daily Clarion в Глазго. И это была национальная ежедневная газета, если считать Шотландию нацией. Подпись к газете гласила: «Каждый второй взрослый в Шотландии читает Clarion » . Остряки в офисе добавили: «Другой читать не умеет». Нити были натянуты, предложение сделано. Она не могла отказаться.
  У нее было пять лет достаточного расстояния, чтобы свести визиты домой к минимуму. Но теперь невозможно было избежать знаменательных дат. Дни рождения. Семейные торжества. И потому что это была Шотландия, Хогманай.
  Это означало три вечера бесконечных праздничных выпусков и мюзиклов — Оливер! , Моя прекрасная леди , полшестипенсовика. Она хотела посмотреть Джека Леммона и Ширли Маклейн в «Квартире» , но как только ее мать прочитала краткое содержание в газетных объявлениях, это было решительно исключено из повестки дня. Элли не хотела возвращаться к пыткам, поэтому просто спросила: «Как прошел твой Новый год?»
  Дэнни усмехнулся. «Как каждый Новый год, который я помню. У нас самая большая квартира, поэтому все спешат в нашу. У моего отца пять сестер — тетя Мэри, тетя Кэти, тетя Тереза, тетя Берни и тетя Сенга».
  Элли хихикнула. — У тебя есть тетушка Сенга? Серьезно? Я думал, Сенга — это просто шуточное имя?
  'Нет. Это «Агнес» наоборот. Ее крестили Агнес, но зовут ее Сенга. Она говорит: «Что угодно, лишь бы ее не называли Эгги».
  'Я понимаю. Итак, пришли ваши пять тетушек?
  Дэнни кивнул. «Пять тетушек, четыре дяди и разные кузены».
  — Всего четыре дяди?
  — Да, дядю Пола убили на работе. Его раздавило бочкой из-под виски на таможенном складе в Лейте». Он поморщился. «Мой отец сказал, что это могло быть как-то связано с тем, что значительное количество виски находилось в то время внутри дяди Пола».
  — Итак, у вас большая семейная вечеринка?
  'Ага. То же самое каждый год. Все тетушки занимаются своим делом. Тереза одалживает в церкви большую суповую кастрюлю и готовит чечевичный суп. Мэри готовит роллы в горшках. Кэти печет лучшие сосиски в Эдинбурге, моя мама готовит мясной рулет, Берни приносит черную булочку, которую никто не ест, плюс купленное в магазине песочное печенье, а Senga производит таблетки трех вкусов».
  — Черт возьми, это какой-то праздник. Он не был похож на человека, придерживающегося традиционной шотландской диеты. Дэнни был стройным, как борзая, с высокими скулами, узким носом и острым подбородком средневекового аскета. Только его кудряшки до воротника придавали ему вид человека своего времени.
  Он ухмыльнулся. 'Без шуток. В доме достаточно, чтобы накормить половину Горги. И достаточно выпивки, чтобы открыть собственный паб.
  'Ну так что ты делаешь? Есть, пить и болтать?
  «Ну, мы едим и пьем, а потом каждый исполняет свой праздничный номер. Это позволяет нам продолжать работу до тех пор, пока не придет время включить телевизор под звонок. А потом папа включает «Корри» на проигрыватель, и песня становится еще более хриплой. Несколько соседей вступают первыми.
  «Похоже на форму самообороны!»
  Дэнни пожал плечами. «Это дружеское завершение. А вы?'
  Элли не успела ответить, когда дверь в конце вагона с грохотом распахнулась, и кондуктор, шатаясь, ввалился внутрь, нагруженный стопкой одеял. Подойдя, он раздал их горстке других пассажиров. — Мы еще здесь задержимся, — объявил он с мрачным удовольствием в голосе. «Нам нужно дождаться прибытия снегоочистителя из Фолкерка, а он продвигается медленно, как мне сказали. И отопление отключилось. Извините, но по крайней мере у нас есть одеяла.
  Он вручил каждому из них грубое серое одеяло, которое казалось более подходящим для лошади, чем для человека. Элли обернула его вокруг себя, сморщив нос от запаха нафталина. — Ты чувствуешь холод? — спросил Дэнни.
  'Не совсем. Но теперь отопление отключено, и мы довольно быстро потеряем тепло тела».
  Он посмотрел на нее через узкую щель между их сиденьями. «Если бы ты подошел и сел рядом со мной, мы могли бы разделить одеяла. И тепло тела. Он одарил ее широко раскрытыми глазами. «Я ничего не примеряю. Просто эгоист. Посмотри на меня, здесь нет ничего от меня. Я действительно страдаю от холода».
  Нельзя было отрицать, что он был хорошо завернут. Прогулочные ботинки, вельветовые брюки, заправленные в толстые шерстяные носки, толстый свитер с воротником-поло, выглядывающий из тяжелого пальто. Шерстяные перчатки и вязаная шапка, торчащая из кармана. Элли не думала, что когда-либо видела кого-то, лучше подготовленного к холоду. Даже ее дедушка, человек, пристрастившийся к свежему воздуху в любую погоду. Вся жизнь на угольном забое сделала бы это с тобой. — Хорошо, — сказала она, изображая сопротивление, которого не чувствовала. Вероятно, он был единственным человеком в редакции, от которого не исходило хищнического настроения. Возможно, чтобы стать хорошим репортером, нужно было обладать инстинктами хищника. Но в равной степени вы должны знать, когда их выключить.
  Элли поменялась местами. Они возились с одеялами, пока не соорудили вокруг себя саван двойной толщины. — В какой смене ты будешь следующей? — спросила она его.
  — Завтра дневная смена. Ты?'
  Она поморщилась. «Сегодня вечером я должен быть в ночной смене. Если этот чертов снегоочиститель не тронется с места, у меня будут большие неприятности.
  — У тебя есть время. Прошло едва три. И даже если вы не успеете вовремя, вы не единственный. Ты над чем-нибудь работаешь или просто изо дня в день? Он говорил с небрежностью, которая требовала ответного вопроса.
  «Жду следующей новости. Ты знаешь, каково это в ночную смену. А вы?'
  Он улыбнулся. «Я гоняюсь за большим. Расследование. Я занимаюсь этим уже несколько недель, в перерывах между погонями за машинами скорой помощи. Я услышал шепот от человека, который даже не знал, что он мне говорит, и с тех пор я пытаюсь понять это. В основном в свое время. Такие солдаты, как ты и я, нам не положено писать такие истории. Мы должны передать это в отдел новостей и позволить одному из славных парней возглавить дело. Нам приходится делать грязную работу по краям, но мы не получаем подписей».
  Это было не меньше, чем правда. Была группа репортеров, имевших титулы: криминальный корреспондент, главный репортер, корреспондент по вопросам образования, судебный репортер и еще полдюжины других. Когда низшие чины раскрывали большую историю, ее немедленно расхватывал один из парней, который мог претендовать на нее в свою вотчину. — Так как же ты это удержал?
  — Я еще никому об этом не говорил, — просто сказал Дэнни. «Я держусь за него до тех пор, пока он не зайдет слишком далеко, чтобы кто-нибудь мог его у меня отобрать. Но это динамит.
  Элли почувствовала укол ревности. Но это было адресовано не Дэнни. Это было скорее стремление к собственной большой истории. 'О чем это? Когда оно будет готово?
  'Скоро. Все, что мне нужно, это последний кусочек головоломки. В следующие длинные выходные мне придется совершить небольшое путешествие на юг и найти последние кусочки неба».
  Значит, ненадолго. Сотрудники Clarion работали четыре длинные смены в неделю, причем график был устроен таким образом, что каждые три недели им давалось пять выходных подряд. Элли еще не совсем поняла, как лучше всего использовать время, хотя до наступления зимы у нее появился вкус к прогулкам по холмам. Но она готовилась к покупке квартиры и видела в своем будущем бесконечную перспективу отделки и благоустройства дома. 'Повезло тебе. Если тебе нужна помощь…
  И снова дверь с грохотом распахнулась. На этот раз охранник был покрасневшим и взволнованным. — Кто-нибудь из вас врач? Он в отчаянии огляделся вокруг. — Или медсестра?
  Прежде чем кто-либо успел ответить, сзади него раздался женский крик. «Я убью тебя, ублюдок».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"