Флеминг Джеффри : другие произведения.

Заговор Гильгамеша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джеффри Флеминг
  Заговор Гильгамеша
  
  
  
  
  Часть первая
  
  
  1.
  
  
  
  Джерри Тейт очнулась из глубины бессознательного и попыталась разрешить смятение в ее уме. Она упала на твердый пол, и соленая морская вода плескалась вокруг нее и била ее по лицу. Со стоном она схватилась одной рукой за пульсирующую голову, а затем подтянула колени, чтобы попытаться облегчить тошнотворный спазм, сжимающий ее живот. Она услышала крик мужчины по-арабски, отчаянный крик веры в Аллаха. Она перевернулась; огляделась вокруг и вспомнила, что она оказалась в ловушке внутри самолета. Кабина была тускло освещена белым светом аварийного напольного освещения и красными огнями выхода на крыше. Она лежала в пространстве между передними дверями сразу за кабиной пилота. С каждым ударом ее сердца боль пронизывала ее голову, она крепко закрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов. Самолет был… что, черт возьми, случилось? Она огляделась и увидела Райана Карсона с залитым кровью лицом. Теперь она вспомнила об аварии.
  
  Она стояла в дверном проеме кабины экипажа между двумя пилотами с пистолетом наготове, чтобы выстрелить в них. Карсон ударил ее по руке ломом; она нажала на курок, и пуля попала в Карла Риса, сидевшего за штурвалом на сиденье второго пилота. Она потеряла хватку и выскочила из кабины экипажа, прежде чем Карсон смог ударить ее снова, и она смутно помнила, как боролась с ним в узких пределах кабины. Затем умирающий второй пилот упал вперед, толкнув штурвал управления и заставив самолет упасть в море. Карсон бил ее, пока она каким-то образом не достала пистолет и не застрелила его. Она упала в изнеможении на пол, выплевывая кровь и чувствуя языком сломанный передний зуб, пока ее растерянный разум не осознал, что непрерывная электронная трель была сигнальным гудком автопилота.
  
  Затем она заползла обратно в кабину и попыталась вытащить тело Риса из-под управления. Высотомер показал, что самолет находился всего в трех тысячах футов над уровнем моря и быстро снижался. Неуклюже стоя в задней части кабины экипажа, она дотянулась до другой стойки управления и попыталась отвести ее назад, но вес тела остановил ее. Зарычав от досады, она повернула мертвеца за шею и сумела вытащить его. Носовая часть самолета поднялась вверх, и скорость снижения снизилась, так что он летел низко над волнами, но было уже слишком поздно, чтобы остановить его от удара о воду. Она еще раз взглянула на море, бросилась обратно в каюту и бросилась на пол. Она свернулась как можно плотнее, закинув руки над головой и прижав колени к груди, и ждала удара.
  
  Когда дело дошло до нее, она почувствовала, что ее перебрасывает с одной стороны кабины на другую, а затем удар по голове, должно быть, вырубило ее, но теперь, хотя она была в синяках, избиениях и от боли, она приветствовала знание, которое у нее есть. выжил. Жил ли Карсон? Она снова посмотрела на него и увидела глубокую рану на его черепе, сломанную кость, видимую сквозь спутанные кровью волосы. В животе у нее перехватило дыхание от смеси морской болезни, боли и отвращения; прошло много лет с тех пор, как она убила насильственной смертью.
  
  Теперь она почувствовала, как самолет снова поднялся на волнах океана, а затем затонул, и она увидела, как море набегает через неровную щель в хвостовой части фюзеляжа.
  
  «Помоги мне, Джерри!»
  
  Она оглянулась и увидела неистовые глаза Али Хамсина, уставившиеся на нее, а затем она услышала, как его крик оборвался, когда волна затопила его. Она всхлипнула от страха, а затем, пошатываясь, пошла по проходу, удерживаясь, ухватившись за спинки сидений. «Моя нога в ловушке!»
  
  Он сидел на полу, засунув ноги под ряд сидений. Вода омывала ее колени, и она увидела, как он отчаянно вздохнул, когда море снова накрыло его. Она глубоко вздохнула и опустила голову. Соленая вода ужалила ей глаза, но она обнаружила, что его ступня застряла под сиденьем. Она попыталась оттолкнуть его и смутно осознавала, что он задыхается от боли, пока вода снова не закружилась над его головой. Самолет опустился носом вниз, и внезапно они оба оказались вне воды, которая хлынула от них к носу. Джерри вцепилась в сиденье, чтобы не упасть. Она сделала несколько быстрых вдохов и убрала волосы с лица. «Это ваш ботинок застрял в ловушке, - быстро сказала она, - я попробую вытащить его».
  
  Он энергично кивнул. «Да, да!» - сказал он, когда она наклонилась, когда вода снова сомкнулась над ними. Она почти освободила его ногу, но тонущий самолет внезапно взлетел, и она потеряла хватку. Вода хлынула вперед, неся ее по проходу, ударяя ее руками и ногами о сиденья, пока она не достигла передней части кабины и не столкнулась с телом Карсон, а затем она упала на переборку у передних дверей. Она почувствовала шок, когда кто-то схватил ее за руку, но поняла, что это Али выскочил из сиденья и бросился за ней. Нос самолета взлетел вверх, когда он налетел на волну, и он отпустил ее, и его отбросило назад к задней части кабины. На мгновение она увидела дверной рычаг. Она схватилась за него, когда вода попыталась утащить ее обратно по фюзеляжу.
  
  Она попыталась заставить себя думать ясно, но затем она заметила изогнутую стрелу, окрашенную в красный цвет, на боковой стороне двери, и с остатками своей энергии и решимости она распахнула ее. Рычаг был вырван из ее рук, когда дверь отодвинулась от нее. Когда плавучий плот вылетел из контейнера в двери, раздался пронзительный вой и сильный поток воздуха. Джерри снова бросили на пол, но когда она начала с трудом подняться на ноги, нос самолета опустился, и море с ревом хлынуло через открытый дверной проем, отбросив ее назад. У нее было время сделать один отчаянный вдох, прежде чем она снова погрузилась в воду.
  
  Через несколько секунд вода перестала кружиться, и она смогла пошевелить руками. Когда самолет начал тонуть, в ее ушах болезненно росло давление. Она схватилась за нос и тяжело сглотнула. Она открыла глаза, морщась от укуса соленой воды, и огляделась. Она увидела открытый дверной проем и попыталась оттолкнуться ногой к нему, но ее правая нога за что-то зацепилась. Желание перевести дыхание нахлынуло на нее. Аварийное освещение отключилось, но она все еще могла разглядеть прямоугольник открытого дверного проема. В панике ей удалось вырвать ногу и подплыть к двери, а вытянутыми руками она схватилась за край дверного проема и вылезла из фюзеляжа. Она ударилась лицом об открытую дверь, и новый спазм боли пронзил ее челюсть. Отчаянно сопротивляясь настоятельному порыву вдохнуть, она сумела дождаться, пока она всплывет на поверхность, прежде чем сделать глубокий вдох. Она снова подпрыгнула и поймала глоток морской воды, но ей удалось проглотить ее, а не в легкие. Она огляделась и увидела изогнутую крышу самолета под ней, который медленно скользил под поверхность, и она испугалась, что водоворот утащит ее вниз. Она безумно пинала ногами, а потом вспомнила, что могла привлечь акул. Море внезапно накрыло ее, и она закричала от ужаса, когда к ней ринулась большая фигура, но она поняла, что это был плавучий плот, вырвавшийся из дверного проема.
  
  Она бросилась к нему, и из последних запасов энергии ей удалось ухватиться за несколько ремней, свисавших с борта, и вытащить ее усталое тело на борт. Она спрыгнула с борта плота и уставилась на хвост самолета, все еще указывающий на залитое лунным светом небо. Она увидела, как он медленно отклонился от нее, и внезапно кончик крыла оторвался от волн в нескольких футах от плота, прежде чем он тоже исчез из поля зрения. Она перекатилась на спину и лежала в воде, которая плескалась по дну плота. Она смотрела на звезды и плакала от облегчения, пытаясь не думать о том, насколько безвыходным может быть ее положение. Снова спазм боли в верхней челюсти, и она толкалась языком, ощущала вкус крови из распухшей разбитой губы и нащупала колышек своего правого переднего зуба, от которого откололась коронка.
  
  Через минуту, проведенную в относительной безопасности плота, ее паника улеглась, а сердцебиение замедлилось. Она оценила свое положение. В первую очередь травмы: помимо повреждения зубов у нее болела голова сбоку. Она была полностью в сознании, и, если на следующий день у нее не разовьется ослепляющая головная боль, она может предположить, что ее череп был поврежден не слишком серьезно. Ее правая рука пульсировала в том месте, где ее ударил Карсон, но, несмотря на боль, она могла свободно двигать рукой и пальцами; ничего не было сломано. Она посмотрела вниз и пошевелила правой ногой, вздрогнув от боли в бедре, но решила, что, по крайней мере, ее лодыжка слегка растянута. Она сняла туфлю, потерла сустав, а затем легла на спину и уставилась в небо, пока ее дыхание стабилизировалось, время от времени выплевывая соленый привкус крови и морской воды изо рта и фыркая через нос.
  
  «Помогите мне, милостью Божией, помоги мне», - раздался слабый крик.
  
  Али Хамсин? В живых! Как такое могло быть? Она пыталась освободить его ногу, когда вода унесла ее. Теперь она вспомнила, как он цеплялся за нее до того, как вода смыла его фюзеляж. Конечно, он утонул. Она перекатилась на нос, прижалась к борту плота и посмотрела на море.
  
  'Я здесь!'
  
  В тусклом лунном свете она увидела, как он цепляется за подушку сиденья. Он поднял руку и коротко помахал рукой, а затем отчаянно схватился за подушку, которая едва выдерживала его вес. Как она собирается с ним связаться? Она не хотела покидать безопасный плот.
  
  «Джерри, помоги мне!»
  
  «Вот дерьмо», - пробормотала она. Она схватилась за один из ремней и соскользнула через борт обратно в море.
  
  «Плыви ко мне», - позвала она. «Я не хочу отпускать плот».
  
  «Я не умею плавать! Вода тянет меня вниз.
  
  «Давай, ты должен плавать!» она перезвонила. Она посмотрела на плот, а затем снова на него. Затем она увидела, что рядом с ней в воде тянется леска. Она схватила его и обнаружила, что он прикреплен к плоту. «Подожди, Али. Думаю, я смогу к тебе добраться ». Она обернула шнур вокруг своего запястья и подплыла к нему, пытаясь не обращать внимания на боль в ноге. Она была еще в двух метрах, когда леска резко дернула за запястье. Она неуклюже поплыла, пока ее ноги не потянулись к нему. «Тебе придется плавать и схватить меня за ноги».
  
  «Я не могу!»
  
  'Ты должен! Продолжай, верь в Бога ».
  
  Он отпустил подушку сиденья и предпринял несколько неистовых ударов по направлению к ней, когда море сомкнулось над ним. Она внезапно почувствовала, как он схватил ее за ступню, и она подняла ноги вверх и опустила руку, почувствовала, как он схватил ее, а затем вытащила его на поверхность. Он вцепился в нее, пока их лица почти не соприкоснулись.
  
  «Мне жаль, что я держу тебя вот так», - пробормотал он.
  
  - Теперь неважно, Али!
  
  Она взялась за веревку и начала тащить их обратно к плоту, их общий вес напрягал ее руки, но, наконец, они оба смогли дотянуться до ремней, свисавших с борта плота.
  
  «У меня нет сил… - выдохнул он, - чтобы залезть внутрь».
  
  'Слушать; ты только легкий. Я держусь за эти ремни и спускаюсь вниз. Тогда ты встанешь на колени мне на плечи и сможешь забраться внутрь ».
  
  Некоторое время он смотрел на нее, гадая, что она имеет в виду, а затем кивнул. «Как пожелает Бог», - сказал он по-арабски.
  
  'Будем надеяться.'
  
  Она обернула ремни вокруг запястий, глубоко вздохнула и погрузилась на поверхность. Она почувствовала, как он пытается встать на колени у нее на плечах. Она стиснула зубы, когда его колени упали на ее плечи, когда он залез на плот, а затем одна из его ног ударила ее ногой по голове. Ей потребовалась минута, чтобы собраться с силами, а затем она поднялась на борт рядом с ним. «Как ты выбрался?» спросила она.
  
  'Я не знаю. Я боролся под водой, когда моя нога вырвалась, и я врезался в тебя. Я помню, как меня вертелось вокруг и вокруг, пока я не обнаружил, что плаваю на поверхности, и схватил подушку. Это была воля Бога ».
  
  «Самолет, должно быть, раскололся, когда затонул».
  
  'Возможно. Как бы то ни было, мы оба живы.
  
  Они были одни на спасательном плоту в Атлантическом океане. Только вчера утром она проснулась в комфортабельном гостиничном номере, смотрела в окно и наслаждалась видом волн, мягко плещущихся о берег, и думала о возвращении домой. Теперь она была окружена морем, и, если не произойдет чуда, она умрет здесь. Она смотрела на облачное небо и изредка видела звезды сквозь прорехи в облачности. Она думала о своей дочери, растущей под опекой другой женщины, но через несколько секунд она приказала себе взять себя в руки, перестать погрязнуть в жалости к себе. Она подумала о Райане Карсоне, с которым несколько дней назад она весело болтала за ужином.
  
  «Чертов ублюдок!» - крикнула она, и ее голос казался слабым из-за волны, набегающей на борт плота.
  
  'Что вы сказали?' - крикнул Али.
  
  'Ты проснулся?'
  
  'Конечно.'
  
  'Как ты себя чувствуешь?' спросила она.
  
  «Я чувствую себя дерьмом!»
  
  Несмотря на их ситуацию, она почувствовала вспышку веселья; это был первый раз, когда она слышала, как он приближался к какой-либо клятве.
  
  «Ага, я тоже».
  
  В подтверждение своих слов она почувствовала внезапный прилив кислоты и ее вырвало немного морской воды и остатки последней еды.
  
  - Джерри, ты в порядке?
  
  Она фыркнула через нос, закашлялась и сплюнула. «Просто рвота», - пробормотала она.
  
  «Мы здесь в плохом состоянии».
  
  «Да», - согласилась она.
  
  - Этот пилот, вы его убили?
  
  'Да. Он достал какой-то лом. Он должен был быть где-то в кабине экипажа, может быть, часть оборудования самолета. Как бы то ни было, мне удалось от него избавиться ».
  
  «Он был тем человеком, который привел меня в залив Гуантанамо много лет назад», - сказал Али.
  
  «Что… Райан Карсон? Пилот?'
  
  'Да. Он был тем, кто появился в тюрьме в Абудже с некоторыми другими американскими солдатами и проводил меня в аэропорт. Меня посадили в самолет и доставили в лагерь. Я не видел его снова, пока вчера меня не забрали из лагеря и не посадили в тот самолет ».
  
  «Так это был Карсон! Был ли с ним вообще какой-то англичанин?
  
  «Был, но с тех пор я его не видел».
  
  «Тогда опиши его»
  
  «Давай, Джерри, прошли годы. Я помню только Райана Карсона, потому что он такой красивый тип.
  
  «Разве ты не можешь попробовать?»
  
  «Ну, он был очень умный, с короткими волосами. Я полагаю, он действительно был похож на другого военного.
  
  «Старый или молодой?»
  
  «О, наверное, того же возраста, что и Карсон, - сказал бы я».
  
  «Винс Паркер», - пробормотала Джерри про себя. «Бьюсь об заклад, это был проклятый Винс Паркер, который всегда появлялся. Эти ублюдки убили Филиппа, это были те два куска дерьма ».
  
  На данный момент больше не о чем было говорить. Они оба лежали в воде, которая кружилась на дне плота. К счастью, ночь была мягкой, и, если не считать случайной дрожи, она в основном чувствовала себя влажной и влажной. И хочется пить. Она впала в оцепенение, пока длинные атлантические катки медленно поднимали и опускали плот, и, несмотря на ее беспокойство, ее истощение приводило к периодам прерывистого сна, пока рассвет не начал осветлять небо на востоке.
  
  Она посмотрела на Али Хамсина, упавшего на бок в паре футов от нее. - Ты проснулся, Али?
  
  Ответа не последовало. Она подползла и пощупала его шею. Был сильный пульс. Она вздохнула с облегчением и похлопала его по щеке. Его голова откинулась от нее, и она поняла, что его голова была залита кровью. Это была старая кровь, но ее пальцы нащупали опухшую плоть вокруг пореза, и он слегка застонал, когда она надавила на рану.
  
  - Вот дерьмо, - пробормотала она. «Давай, Али, нам есть о чем поговорить. Не умирай сейчас.
  
  Его глаза ненадолго открылись, а затем закрылись. «Я устал, Джерри; у меня сильно болит голова ». Он тяжело дышал, заикаясь, а затем глубоко вздохнул.
  
  Али! Проснись!' - скомандовала она. Она пощупала его шею и с облегчением снова почувствовала его пульс, и внезапно он возобновил дыхание, но оставался в полукоматозном состоянии.
  
  Она осторожно встала, гадая, может ли она увидеть какие-нибудь обломки, но самолет, казалось, затонул без следа, за исключением нескольких небольших обломков и еще одной подушки сиденья, или, возможно, это был тот же самый, который спас жизнь Али, но ничего больше. Ей показалось, что на поверхности есть легкий маслянистый блеск, и она погрузила в нее руку и почувствовала запах горючего. Она осмотрела горизонт, желая увидеть корабль, но это была безнадежная надежда, и ближайшей сушей были Бермуды, вероятно, на расстоянии сотен миль.
  
  Она собиралась устало опуститься на дно плота, когда что-то привлекло ее внимание. Восходящее солнце отражалось в пластиковой бутылке с водой, плывущей метрах в двадцати. Она поняла, что отчаянно хочет пить и собиралась нырнуть после нее, но затем остановилась и подумала над этим, не сводя глаз с бутылки. К счастью, ветерок дул в сторону бутылки с водой, поэтому, если она поплывет к нему, по крайней мере, ветер не унесет плот от нее. Она неплохо плавала и должна была быстро добраться туда и обратно. А что насчет акул? Не было никаких явных ласт, и ей пришлось бы воспользоваться этим шансом.
  
  - Итак, поехали, - объявила она бесплодному морскому пейзажу и приготовилась соскользнуть через борт. Она остановилась. По крайней мере, с ее одежды слили часть морской воды, и было бы глупо снова намочить ее, к тому же она могла бы лучше плавать без них. Она быстро разделась, не сводя глаз с бутылки, но затем она скромно огляделась на Али, чтобы убедиться, что он не наблюдает за ней, прежде чем снять с нее нижнее белье. Она накинула одежду на широкую цилиндрическую сторону плота и соскользнула по нему в море.
  
  Она достала бутылку, но, к ее сильному разочарованию, в ней оставалось всего около литра. Затем с некоторым волнением она увидела, что рядом плывет еще один. Она посмотрела на плот и испытала момент паники, когда не увидела его. Она поняла, что это было по другую сторону гребня волны, и через несколько мгновений он снова появился в ее поле зрения. Чуть позже она почувствовала, что та же волна подняла ее вверх, и решительно взяла вторую бутылку, схватила ее и обнаружила, что эта была заполнена на две трети. Она поплыла за первой. Плавать, держась за пару двухлитровых бутылок, было труднее, чем она представляла, и ей потребовалось гораздо больше времени, чтобы снова подняться на плот.
  
  «Али, будь осторожен, сюда идут бутылки с водой!» она позвала. Она бросила их на борт и приготовилась подняться наверх, но затем поняла, что ей нужно пописать, и, плывя рядом с плотом, увидела два пакета прямо под поверхностью, привязанные к концу плота. Она остановилась на ближайшем. Это оказалась водонепроницаемая сумка, застегивающаяся на черную пластиковую молнию. Она попыталась бросить его в плот, но тот снова упал в воду. Она выругалась и снова потянулась за ним, но потом поняла, что ведет себя глупо. Было бы намного проще поднимать вещи на плоту. Она вскочила на борт, потянула за трос и вытащила сумку за борт. Она разорвала молнию в надежде найти еще воды и немного продовольственных пайков, но вместо этого нашла несколько любопытных неопознанных предметов и водонепроницаемый буклет. Наконец она вытащила сложенный лист пластифицированной ткани. Она начала его раскладывать, а потом увидела, что бутылки с водой скатились к краю плота. Она взяла их, поспешно сняла крышку и приложила к губам, затем коротко вскрикнула и болезненно вонзила пластиковую шейку в разрез на губе. Она подождала, пока успокоятся ее нервные окончания, затем осторожнее позволила себе выпить и подползла к Али.
  
  'Проснись! Вот вода.
  
  Он стонал и что-то бормотал, но больше не отвечал. Она погладила его по щеке, а затем потянула за ухо.
  
  - Открой рот, идиот. У меня есть вода!
  
  Она раздвинула ему губы бутылкой и крикнула: «Давай, выпей!»
  
  Его разум, казалось, вышел из ступора, потому что он открыл рот и жадно пососал пол-литра воды. Когда она была закончена, он открыл глаза и посмотрел на Джерри, а затем округлил глаза от шока.
  
  «Ты… ты голый!» он поднял руку и заслонил ее от глаз.
  
  - А ты жив. Слушай, Али, тебе нужно рассказать мне все, что ты знаешь о Гильгамеше, так что будь жив, хорошо?
  
  «Пожалуйста, сначала оденься, - сказал он, закрыв глаза. Она перебралась на другую сторону плота и с некоторым усилием натянула липкую одежду. Она взглянула на Хамсина. «Хорошо, я одет, ты можешь снова открыть глаза. Он осторожно взглянул на нее и слегка кивнул. «Думаю, все началось в конце декабря 1983 года, когда моя страна была втянутой в войну с Ираном. Я был младшим переводчиком, но, к счастью или к несчастью, привлек внимание Хакима Мансура… »
  
  
  * * *
  
  
  
  Саддам Хусейн, одетый в тускло-зеленую военизированную форму партии Баас, вошел в комнату в сопровождении своей свиты. Он протянул руку Дональду Рамсфелду, который был одет в гражданскую форму: серый деловой костюм, белую рубашку и галстук. Он пожал диктатору руку и улыбнулся с самоуверенностью специального посланника президента США. Были представлены и другие американцы в серых костюмах, которые обменялись рукопожатием с иракцами в зеленой форме, в то время как иракские телекамеры записали сцену веселого дружелюбия. Как и положено его роли простого переводчика, Али Хамсин оставался незаметным на заднем плане, ожидая, пока его услуги будут вызваны.
  
  Перед этим организованным мероприятием он присутствовал на частной встрече, на которой Рамсфелд передал обнадеживающее послание лидера самой могущественной нации в мире стране, находящейся в разгаре отчаянной войны. Он заверил Саддама Хусейна, что в ближайшем будущем иракский лидер может ожидать восстановления дипломатических отношений между двумя странами и поставки вертолетов и систем вооружения иракской армии либо напрямую из США, либо от их региональных союзников.
  
  Американец, который отвечал за подробную презентацию, с улыбкой обрисовал в общих чертах меры, которые помогут иракскому народу в его борьбе против иранского режима, который вызвал столько проблем для обеих стран. Саддам Хусейн тоже улыбнулся, но выражение его лица было бессмысленным. Он улыбался или хмурился независимо от того, приказывал ли он отправить человека в тюрьму Аль-Грайб или поздравлял его с рождением сына.
  
  Переводчик взглянул на заместителя премьер-министра Тарика Азиза, который коротко кивнул. Он смотрел на грудь Саддама Хусейна, когда говорил с ним. - Могу я произнести благодарственную речь, сэр? - спросил Хамсин.
  
  «Да, конечно», - ответил президент Ирака. «Выражаем нашу благодарность г-ну Рамсфельду и его делегации за их визит и делаем все необходимые замечания». Улыбка Саддама Хусейна из-под густых усов стала шире. Али Хамсин кивнул и слегка повернулся к американцу.
  
  «Его Превосходительство президент Республики Ирак хотел бы поблагодарить президента Соединенных Штатов за его поддержку в борьбе против их общего врага и хотел бы пригласить его с официальным визитом в более счастливые и мирные времена. А теперь мы хотели бы выразить личную благодарность вам, его личному посланнику, за этот полезнейший обмен мнениями и идеями, и всех наилучших пожеланий благополучного пути домой ».
  
  Переводчик еще раз взглянул на Тарика Азиза и с облегчением увидел его легкую одобрительную улыбку. Саддам Хусейн сделал небольшой шаг вперед и протянул руку, и специальный делегат пожал ее еще раз, и на этот раз официальный фотограф сделал шаг вперед, чтобы зафиксировать момент, а переводчик попятился назад, чтобы он не вмешивался в кадр. При этом он почувствовал, как рука сжимает его локоть, и тихое бормотание Хакима Мансура, личного помощника заместителя премьер-министра, слышится в его ухе. «Али Хамсин, будь молодцом, скажи американскому полковнику, что я хотел бы зайти к нему в его гостиничный номер через час».
  
  «Да, сэр», - ответил он.
  
  «Возможно, будет лучше, если вы будете сопровождать меня», - продолжил Мансур.
  
  «Очень хорошо, сэр».
  
  Али Хамсин тихо подошел к светловолосому американцу, короткая стрижка и военная выправка которого были очевидны, несмотря на хорошо скроенный гражданский костюм.
  
  - Полковник Брукнер, сэр. Хаким Мансур, личный помощник Его Превосходительства министра иностранных дел и заместитель премьер-министра, сочтёт за услугу, если он сможет зайти к вам в ваш гостиничный номер через час ». Брукнер посмотрел на переводчика, а затем на Хакима Мансура.
  
  «Но я живу не в отеле. Я остаюсь в посольстве ».
  
  «Да, я понимаю, сэр», - сказал Али Хамсин. «Моя работа - всегда точно переводить, а не предлагать устный перевод или совет».
  
  - Хорошо, скажите мистеру Мансуру, что через час я прогуляюсь у посольства пару минут, и если он захочет со мной поговорить, я присоединюсь к нему в его машине. Как это звучит?'
  
  Сорок минут спустя у здания Али Хамсин ждал возле лимузина «Мерседес» Хакима Мансура, разговаривая с шофером. Они обсудили погоду и вероятные условия движения и поинтересовались семьями друг друга. Они не обсуждали, куда они собирались и почему, или кем будут их пассажиры и чем они могут заниматься вместе.
  
  Они замолчали, когда увидели, что Мансур вышел из маленькой боковой двери и перешел через подъездную дорожку. К своему удивлению, они увидели, что его не сопровождал личный телохранитель. Шофер чуть было не прокомментировал, но вместо этого откашлялся, открыл дверцу машины и встал по стойке смирно. «Спасибо, Джамиль, - сказал Мансур, - ты можешь идти домой. Али отвезет меня ». Шофер вопросительно взглянул на Али, но, конечно, не выразил удивления.
  
  «Да, сэр, спасибо, сэр».
  
  
  * * *
  
  
  
  Сначала Али Хамсин нервничал из-за того, что ехал на официальном автомобиле Мансура в водовороте багдадского движения, но быстро понял, что другие водители узнавали автомобиль по его правительственному регистрационному знаку, и ловко отошли в сторону, чтобы пропустить его, и они всегда уступали ему дорогу. на перекрестках. Когда они подошли к посольству США, Хаким Мансур сказал ему притормозить. «Мы на две минуты раньше. Объезжай территорию, и тогда он должен быть там ».
  
  Когда они проезжали мимо входа, Али увидел, что морской гвардеец уставился на машину, а затем начал быстро говорить, предположительно в микрофон, прикрепленный к его шлему. Он медленно проехал на машине по кварталу, и когда они приблизились к задней части здания, из тени восьмифутовой стены внезапно вышел мужчина. Али Хамсин остановил машину, и полковник Брукнер подошел к задней двери, оглядел улицу и забрался внутрь.
  
  «Добрый вечер, полковник Брукнер. Я рад вас видеть, - сказал Хаким Мансур на ломаном английском. «У меня есть несколько важных и деликатных вопросов, которые нужно обсудить с вами, и, поскольку я хочу убедиться, что не будет неправильных заявлений, я привел с собой нашего переводчика».
  
  «Да, я знаком с Али Хамсином. Мой арабский не очень хорош, так что это была хорошая идея ».
  
  'Конечно; он очень хорош в своей работе. А еще у него есть жена, маленький сын и родственники, которые очень его уважают ». Хаким Мансур улыбнулся в зеркало заднего вида и на этот раз заговорил по-арабски. «Мы знаем, что можем рассчитывать на тебя, Али Хамсин». Он увидел страх в глазах молодого переводчика. 'Хорошо. Теперь вы начинаете переводить для нас ». Он улыбнулся и повернулся к американцу.
  
  «Хотя с Божьей помощью мы уверены, что выиграем войну против иранских полчищ, мы хотим разработать определенные планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, если произойдет какая-то катастрофа».
  
  Али Хамсин перевел, гадая, какие перипетии может принять этот разговор.
  
  «Вы угрожаете использовать свои запасы химического оружия?» - спросил американский полковник. «Мы знаем, что вы производите горчичный газ и нервно-паралитические вещества, и должны предупредить вас, что их использование поставит под угрозу нашу поддержку для вас».
  
  Али Хамсин был ошеломлен этим поразительным открытием, но ему удалось достаточно гладко передать арабскую версию.
  
  «О, я уверен, что нам никогда не придется их использовать; Я ожидаю, что простая угроза их использования будет иметь благотворный эффект, это мощный инструмент торга ». Он ненадолго замолчал, но прежде, чем Али Хамсин смог начать перевод, Мансур заговорил снова.
  
  «Мы имеем в виду другие непредвиденные обстоятельства, вопросы, которые могут возникнуть, если война пойдет не так хорошо. Это необходимо для защиты долгосрочных позиций ».
  
  «Продолжайте, - сказал полковник.
  
  Хаким Мансур описал предложения, а Али Хамсин перевел. По мере развития разговора между американским полковником и членом ЦК партии ему становилось все труднее и труднее сдерживать эмоции в своем голосе. Он схватился за руль, чтобы его руки не дрожали, и почувствовал, как на лбу выступили капли пота. Чем больше он узнавал, тем более боязливым становился.
  
  Наконец двое мужчин пожали друг другу руки, и Мансур приказал Али Хамсину ехать обратно в посольство США. «Удачного Рождества, полковник», - крикнул Мансур, когда американец вылез из машины. После того, как они увидели, как он показал свое удостоверение личности и исчез через ворота безопасности, Мансур сел на переднее сиденье рядом с Али и предложил ему сигарету. Они вдвоем сидели в молчании и курили, а затем заговорил Мансур. «Если известие о моей встрече с полковником когда-нибудь просочится, ты пожалеешь, что никогда не родился».
  
  Али нервно сглотнул. «Я понимаю, сэр», - сумел сказать он.
  
  'Хорошо! Но, конечно, эти обязательства проходят в обоих направлениях, и вы можете ожидать дальнейших вознаграждений в той или иной форме, пока вы работаете в министерстве. Теперь ты можешь отвезти меня домой, а потом тебе придется идти пешком или найти такси, чтобы вернуться домой ».
  
  'Спасибо, сэр!' - ответил Али, пытаясь придать своему ответу некоторый энтузиазм. Он вылез из машины и наблюдал, как Мансур, шаркая, подошел к водительскому сиденью, а затем пустился в путь. Али некоторое время смотрел ему вслед, прежде чем медленно пошел домой.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Я проработал в министерстве следующие двадцать лет, - сказал Али, - и я должен признать, что был обеспечен по сравнению с большинством людей. Мне платили вовремя и предоставляли дополнительные привилегии, но я также могу с уверенностью заявить, что хорошо справлялся со своей работой. Конечной наградой было то, что мой сын Рашид смог изучать английский язык в Саутгемптонском университете. Конечно, была и обратная сторона; мы провели нашу трудовую жизнь под пристальным вниманием и боялись совершить реальную или воображаемую грубую ошибку, в результате которой нас бросили бы в тюрьму. Вы не можете себе представить, в какой стресс вы испытываете, проводя свою трудовую жизнь в таких условиях ».
  
  «О, мне не нужно это представлять», - ответил Джерри. Она откинулась на борт плота и уставилась в небо, вспоминая свою первую встречу с Али Хамсином и Хакимом Мансуром и свое падение в личную катастрофу, начавшуюся много лет назад в Новый год в 2003 году.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
  
  1 января 2003 г.
  
  
  
  Джерри Тейту было скучно. Вечер в баре посольства Соединенного Королевства в Кувейте начался с жарких дебатов о развивающейся ситуации в Ираке, которая, казалось, приближалась к кризисной точке, но по мере того, как час приближался к полуночи, алкоголь, потребляемый ее товарищами по алкоголю, был медленно довел разговор до веселого, но легкомысленного уровня, подходящего для празднования Нового года. Она посмотрела на часы, висящие на стене над рядами бутылок за барной стойкой, и когда они достигли трех часов ночи, она и несколько оставшихся пьющих, в основном молодые и исключительно мужчины, подняли бокалы и крикнули: «С Новым годом!»
  
  Вместе с гораздо большей группой она произнесла такое же приветствие три часа назад, но это было в полночь по местному времени. Несколько сотрудников, не имевших отношения к семье или мало заботившиеся о своих измученных супругах, решили, что Новый год не может наступать до тех пор, пока в Лондоне не наступит полночь, на три часа позже, чем в Кувейте. Нет, уверяли они друг друга, потому что они тосковали по своей родной стране, а просто потому, что это было местоположение нулевого меридиана через Гринвич, и любой здравомыслящий человек знал бы, что сейчас самое подходящее время для празднования Нового года, даже если они жили в Новой Зеландии или Лос-Анджелесе или в другом месте между ними.
  
  Джерри считала, что это полная чушь, но она работала в оперативном отделе британской разведки и привыкла охранять свои мысли. Она осталась в баре посольства, потому что ее задачей было определить лояльность дипломата средних лет по имени Лоуренс Бакстер, который теперь стоял в четырех футах слева от нее и допивал свое седьмое за вечер пиво. Нейтральный наблюдатель мог подумать, что Джерри был так же пьян, как и Бакстер, поскольку его угощали бесплатными напитками мужчины, которые стремились хотя бы познакомиться с высокой привлекательной молодой женщиной, появившейся среди них несколько дней назад. Фактически, тихое слово с барменом гарантировало, что всякий раз, когда кто-то покупал ей еще джин и лимонад, он наливал ей только лимонад в ее стакан. Он был очень удивлен, когда она обратилась с просьбой, но когда она предложила ему присваивать разницу в цене, он был достаточно счастлив, чтобы согласиться.
  
  Джерри смотрел, как Бакстер, пошатываясь, направился к туалетам джентльменов, и пришел к выводу, что если он собирался передать какую-либо информацию своей русской девушке сегодня вечером, то вряд ли она будет последовательной. Ей действительно было жаль женщину, которой пришлось терпеть его внимание, и она воображала, что испытает облегчение, когда узнает, что его отозвали в Лондон. Оставшаяся задача Джерри заключалась в том, чтобы установить, действительно ли Бакстер считал свою девушку гражданкой Канады или знал, что она русская.
  
  «Простите меня, джентльмены», - сказала она и пошла к выходу.
  
  «О, ты не бросишь нас, Эмили?» - сказал пьяный коммерческий секретарь, красивый двадцатипятилетний выпускник Оксфорда, который решил, что сейчас настал момент сделать серьезный шаг, и схватил ее за руку.
  
  Мгновение спустя, не понимая, как, он потерял равновесие, и теперь он растянулся на полу с пролившимися на него остатками пива, и его товарищи по алкоголю приветствовали его хриплым смехом. Джерри небрежно прошел и исчез в женском гардеробе. Выглянув через приоткрытый дверной проем, она увидела, как Бакстер, шатаясь, вышел из мужских к посту охраны у главного входа. Она последовала в нескольких шагах позади, когда они подошли к единственному оставшемуся охраннику, стоявшему у входа. Вместо того, чтобы махать ими через ворота безопасности, он внимательно проверил их удостоверения личности и настоял на том, чтобы они прошли через сканер арочного прохода, который до недавнего времени использовался только для обыска людей, входящих в посольство. С продолжающимся наращиванием американских и союзных войск вдоль иракской границы по мере того, как кризис перерос в вероятное вторжение, охранники не рисковали, хотя Джерри не мог представить, что она могла бы вынести из посольства, что могло бы вызвать какие-либо проблемы с безопасностью. . Она увидела, как Бакстер столкнулся с краем арки, пока он, шатаясь, пробирался сквозь нее, и увидела, как охранник с отвращением покачал головой. Она прошла через себя, быстро пожелала спокойной ночи и последовала за ним на улицу.
  
  На автостоянке она наблюдала, как Бакстер неуверенно идет к своей машине и шарит в кармане, а затем она услышала металлический лязг, когда его ключи упали на землю, и услышала, как он крякнул, наклоняясь, чтобы найти их. «Привет, Лоуренс, ты в порядке?» она позвала.
  
  Он огляделся и мутно усмехнулся. «О, привет Эмили. Просто уронил m'keys; они где-то здесь. Он рассеянно огляделся, затем прислонился к машине и застонал.
  
  «Вы не в состоянии водить машину», - заявил Джерри. «Слушай, я отвезу тебя домой». Она наклонилась и нашла его ключи под соседней машиной.
  
  'Thass отлично; дай мне; ок, правда.
  
  - Я верну их вам, когда мы доберемся до вашего дома. А теперь садись в мою машину ». Через пару минут она усадила пьяного мужчину на пассажирское сиденье взятой напрокат машины. 'Так где же вы живете?' - спросил Джерри.
  
  «Двигайтесь по Первой кольцевой дороге», - пробормотал он.
  
  «Хорошо», - ответил Джерри и направился к своей квартире. Она была полностью осведомлена о его местонахождении, уже потратив несколько часов на его поиск, когда Бакстер был на работе. Несколько лет назад ее служба была обеспокоена тем, что такой человек, как Бакстер, раскроет военные секреты коммунистическому блоку, но теперь Джерри просто следила за тем, чтобы экспорт военной техники ее страны в страны Персидского залива не подвергался опасности.
  
  «Может, тебе лучше позвонить Сэнди и сказать, что скоро вернешься домой?» - предложила она.
  
  «Я все еще буду на вечеринке в канадском… канадском посольстве, я полагаю».
  
  Через свой контакт в посольстве Канады Джерри узнала, что Людмила Якутина, также известная как Сэнди Демпстер, уехала два часа назад.
  
  «Она милая девушка, Сэнди. Вы давно ее знаете? спросила она.
  
  «Около шести месяцев». Это было точно. По подбору женской одежды в квартире Бакстера Джерри также знал, что Якутина часто ночует там.
  
  «Интересно, сколько поколений ее семьи проживало в Канаде. Я думаю, она выглядит как украинка. Длинные светлые волосы. Она похожа на одну из тех теннисисток. Вы знаете русских. Может, ее семья из России… изначально ».
  
  - Э… я знаю. - Она из Торонто, - пробормотал Бакстер. Он огляделся и узнал, где они. 'S'следующий правый.'
  
  Джерри подъехал к маленькому жилому дому. Бакстер вылез из машины и нащупал ключи.
  
  - У меня они есть, помнишь? - сказал Джерри, тряся их перед лицом. Он усмехнулся ей и взял их.
  
  «Спасибо за лифт, - сказал он, - теперь я буду в порядке».
  
  «Мне нужно воспользоваться твоей ванной, если ты не возражаешь», - сказал Джерри.
  
  'Ой! Ну, тогда заходи.
  
  Она последовала за ним вверх по лестнице в большую квартиру с тремя спальнями на первом этаже, предоставленную за счет налогоплательщиков Великобритании.
  
  'Ты опоздал!' - сорвал женский голос с канадским акцентом, и, когда она последовала за ним через дверь, Джерри узнал привлекательную светловолосую женщину лет тридцати, вскочившую со своего места. 'Ой!' - добавила она, когда увидела Джерри сразу за Бакстером.
  
  'Привет с новым годом! Рад встрече с вами, - крикнул Джерри и заметил, что рот женщины собирался составить несколько слов, но затем выражение ее лица изменилось с любопытного хмурого взгляда на вынужденную улыбку, и она сказала: «С Новым годом!» взамен.
  
  «Я Эмили Стивенс, коллега Лоуренса, - продолжил Джерри. «Он немного зол, поэтому я привела его домой. Вы, должно быть, Сэнди.
  
  «Ага, я Сэнди», - ответила она. «Спасибо, что вернул его». Она восстановила самообладание, но Джерри все еще видел подозрение на ее лице. Лоуренс двинулся к ней, и Джерри заметил, что она отшатнулась от его неуклюжих объятий.
  
  «Мне нужна твоя ванная, пожалуйста, - сказал Джерри.
  
  «Туда», - сказала Якутина, махая рукой в ​​сторону арки.
  
  «Спасибо», - сказал Джерри.
  
  Она прошла через это, приняла столь необходимую мочу, вымыла руки, а затем вынула из сумочки автоматический «Глок», быстро осмотрела его, а затем сделала то же самое со своим электрошокером. Затем она тихо вошла обратно, сжимая в сумке руку с «Глоком». Она расслабилась, когда увидела, что Лоуренс рухнул в кресло, а Якутина внесла поднос с тремя чашками, кувшином и сахарницей.
  
  «Я делаю нам всем кофе», - сказала она, широко улыбаясь Джерри. - Лоуренс в любом случае мог бы воспользоваться одним.
  
  - Я тоже, - с энтузиазмом согласился Джерри. «Итак, Сэнди, что привело тебя в Кувейт?»
  
  «Я работаю в канадской аэрокосмической компании Bombardier. Мы надеемся поставить здесь новые учебно-тренировочные самолеты для ВВС. А ты?'
  
  «Я получаю иностранную помощь», - ответил Джерри.
  
  'Хм? Вы же не говорите мне, что британцы оказывают финансовую помощь кувейтцам?
  
  «Нет, я пытаюсь убедить их отдать его африканским странам, - ответил Джерри, - тогда нам не придется».
  
  «А, я поняла, - кивнула она.
  
  - Значит, вы в одном ряду с Лоуренсом. Он коммерсант, помогающий здесь British Aerospace ».
  
  «Да, правильно», - ответила Якутина. «Я думаю, кофе готов». Она вернулась на кухню.
  
  Джерри повернулся к Лоуренсу. 'Как ты себя чувствуешь?' спросила она.
  
  Он смотрел мимо нее с изумленным видом. «Бля, черт возьми!» он сказал.
  
  Этот non sequitur вызвал внезапное подозрение. Джерри обернулся и был потрясен, увидев, что Якутина вернулась с нацеленным на нее российским пистолетом Р96. Русский явно ожидал, что Джерри съежится при виде этого, но вместо этого она бросилась за диван. Она услышала резкий треск, когда Якутина выстрелила из пистолета. Черт, неужели женщина действительно пыталась ее убить? Она была просто агентом промышленного шпионажа, не так ли? Джерри вытащил свой «глок» из сумочки, покатился на бок и дважды выстрелил русскому в ноги. По крайней мере, один ударил ее, потому что была брызга крови, и она закричала, затем она уронила пистолет и рухнула на пол, хватаясь за ногу.
  
  Джерри встал и снял скатерть со столика. «Приложи этим давление». Она заказала. Женщина села, схватила ткань и прижала ее к щиколотке, стоня от боли. Она с ненавистью посмотрела на Джерри и пробормотала что-то по-русски.
  
  «Вы должны быть благодарны», - заявил Джерри. «Похоже, у вас была рана кожи, а не перелом голеностопного сустава».
  
  «Что, черт возьми, здесь происходит?» - потребовал ответа Бакстер, вскочивший на ноги и протрезвевавший благодаря выбросу адреналина.
  
  «Ваша девушка - Людмила Якутина из ФСБ России. Вы передавали ее секреты последние шесть месяцев.
  
  'Что? Она работает в канадской компании Bombardier, - изумленно настаивал Бакстер.
  
  «Так почему она только что пыталась меня застрелить, тупоголовый придурок?» - сказал Джерри. «Якутина - промышленный шпион. Сначала мы подумали, что, возможно, вы двое замышляете что-то более серьезное, но мое расследование просто показало, что вы какой-то бедный дурак, который хотел перебить ногу, и эта женщина была готова мириться с вами, чтобы продолжить свою карьеру. . '
  
  Бакстер посмотрел на Якутину, затем снова на Джерри и сглотнул. 'Так что же теперь происходит?'
  
  «Я собираюсь позвонить в посольство, вытащу вас под дипломатической неприкосновенностью. Тогда я ожидаю, что вас доставят домой и бесцеремонно выгнают из FCO без справок. Сомневаюсь, что вас привлекут к уголовной ответственности ».
  
  'Что насчет нее?' Он обратил на русскую женщину полный ненависти взгляд.
  
  «Я позвоню в кувейтскую полицию». Она говорила с Якутиной по-русски. - У вас нет дипломатической неприкосновенности, Людмила?
  
  - Чертова сука, - крикнул Бакстер Якутине. «Вы разрушили мою карьеру!» Его голос дрожал от пьяного гнева.
  
  'Заткнись, идиот!' - сказал Джерри. «Я видела в ванной аптечку. Пойти и получить его.' Джерри опустился на колени рядом с русскими женщинами. «Убери тряпку; дай мне посмотреть, насколько это плохо ».
  
  Русский внезапно посмотрел мимо нее и закричал, когда выстрел попал ей в грудь и отбросил назад. Джерри неловко обернулся и увидел, как дрожащая рука Бакстера теперь пытается навести на нее «Р96» Якутиной. Она попыталась выстрелить ему в плечо, но в спешке не прицелилась. Он упал, широко раскинув руки, передняя часть его груди стала красной, и она догадалась, что попала в его сердце. Она медленно опустила свой глок и уставилась на кровавую бойню вокруг нее.
  
  «Черт возьми, я облажалась», - пробормотала она себе под нос. Она безуспешно прощупывала пульс на шее у русских женщин, уловила сильный запах спиртного; возможно, женщина была пьяна, что могло бы объяснить ее агрессию. Джерри сел на стул, уставился на два трупа и обдумывал возможные варианты. Она вытерла отпечатки пальцев с глока и вложила его в руку мертвого русского. Затем она огляделась по квартире, думая, где она могла бы оставить любые другие признаки своего присутствия. Три чашки на подносе; она положила один обратно на кухню. Она вернулась в ванную и осторожно вытерла все, к чему могла прикоснуться, небольшим полотенцем для рук, которое затем сунула в сумку. Она нашла в шкафу еще одно полотенце и положила его на поручень, осмотрелась еще раз, покачала головой и ушла.
  
  
  * * *
  
  
  
  Восемь часов спустя, вернувшись в посольство, она подала неточный отчет, в котором описывалось, как Лоуренс Бакстер и Людмила Якутина застрелили друг друга в пьяной стычке после того, как Джерри рассказал Бакстеру, что его девушка была российским агентом и что его отправят обратно домой в позор. Она не упомянула тот факт, что присутствовала при инциденте, но сказала, что прибыла на место происшествия по запросу кувейтской полиции, поскольку Бакстер был аккредитованным дипломатом. Она подчеркнула, что ее знание арабского языка помогло сохранить ситуацию в секрете, и что российский чиновник, который также был приглашен на место происшествия, был доволен объяснением событий, и она надеялась, что это останется в тайне.
  
  Через полчаса она получила приказ вернуться в Лондон, чтобы лично составить отчет. Она забронировала место на следующий вечер рейсом British Airways и решила вернуться в свой отель. Войдя в вестибюль, она увидела, как мужчина встал из кресла и быстро подошел к ней. Она решила, что он вряд ли будет угрозой, потому что никто, угрожающий ей, не выйдет вперед на виду, и она сомневалась, что столкнется с сильным русским настроением мести в городском отеле Кувейта с видеонаблюдением за общественными местами.
  
  Когда он подошел ближе, она поняла, что он араб. На нем были серые брюки, белая рубашка и черная кожаная куртка. Он был среднего возраста, по крайней мере, пятидесяти лет, с нормальным весом, но не слишком толстым; явно физически не подготовлен. У него были короткие волнистые волосы и большие не подстриженные усы. «Добрый вечер, мисс Джеральдин Тейт», - тихо сказал мужчина по-арабски. «Интересно, могу ли я поговорить с вами. Меня зовут Хаким Мансур. Джерри был поражен тем, что мужчина знал ее имя, и она остановилась и уставилась на него; она формулировала ответ на арабском языке, когда мужчина обратился с новой просьбой.
  
  «Интересно, не могли бы вы организовать для меня самую срочную встречу с сэром Хью Филдингом».
  
  Взгляд Джерри превратился в недоумение. Филдинг был директором по оперативным вопросам в британской разведке и ее главным начальником, а теперь этот неизвестный иракец просил о встрече, как будто он был старым знакомым.
  
  
  * * *
  
  
  
  Сорок восемь часов спустя Джерри Тейт и Хаким Мансур сидели в самолете представительского класса BAe 125, эксплуатируемом Королевскими военно-воздушными силами для правительства Великобритании, когда он приближался к взлетно-посадочной полосе в аэропорту Франкфурта. К ним присоединился третий человек, которого Мансур представил как Али Хамсина. «Он мой переводчик и старый друг, - объяснил Мансур. «Мой английский не так хорош, поэтому я беру его с собой, чтобы убедиться, что мы все понимаем друг друга».
  
  Самолет свернул с взлетно-посадочной полосы на юг и зарулил на базу ВВС США, где припарковался рядом с более крупным самолетом представительского класса Gulfstream. Один из пилотов вышел из кабины экипажа 125 и поманил Джерри вперед. - Видишь это здание рядом с ангаром, Эмили? Вы должны пойти туда ».
  
  «Хорошо, спасибо за поездку, Джек. Я не знаю, сколько времени это займет; наверное, пару часов.
  
  «Мы будем ждать».
  
  Несмотря на то, что Джерри находилась практически на территории Америки, Джерри почувствовала любопытное ощущение незащищенности, когда она шла впереди Мансура и Хамсина по пустынному фартуку под яркими прожекторами и дрожала на морозном ветру. Незадолго до того, как они подошли к двери, ее открыл бородатый мужчина в толстой куртке с капюшоном. Тусклый свет в салоне освещал коридор. «Вторая дверь справа, сэр, мэм», - сказал он.
  
  Джерри снова посмотрел на Мансура, который, казалось, чувствовал себя совершенно непринужденно. Она прошла между голыми стенами и открыла дверь, которая вела в комнату, обставленную четырьмя креслами, столом для переговоров, на котором лежали компьютер и два телефона. Одно из мест занимал сэр Хью Филдинг, заместитель директора МИ-6. На другом месте сидел высокий мужчина с седеющими светлыми волосами, явно американец. Оба они поднялись на ноги, когда дверь открылась. «Хаким Мансур, доброе утро, как ты?» спросил американец.
  
  «Рад видеть вас снова, джентльмены», - сказал Мансур на своем английском с сильным акцентом, улыбаясь из-под густых усов. - Вы помните Али Хамсина, генерал?
  
  'Да, в самом деле.' Они пожали друг другу руки.
  
  «На данный момент это все, спасибо, Джеральдина», - сказал Филдинг, взглянув на нее.
  
  Она вышла из комнаты, гадая, что делать с сэром Хью Филдингом, который использует ее имя, хотя и не подозревает, что никто в ее жизни не называл ее иначе, как Джерри, кроме, конечно, ее родителей. Она вышла обратно на улицу.
  
  «Могу я дать вам сигарету?» - спросил американец, открывший им дверь. Он откинул капюшон, обнажив копну темных волос, сливающихся с его бородой. Единственные черты лица, которые Джерри мог различить, были прямой нос и глаза, казавшиеся черными в резком освещении. Джерри не курил, но был счастлив принять сигарету в общественных целях. Рука, протянувшая ей открытый пакет, а затем вынувшая из кармана зажигалку, имела толстые пальцы, которые каким-то образом предполагали, что под курткой лежит мощный каркас.
  
  'Спасибо.' Джерри затянулся сигаретой, но старался не вдыхать ее в легкие. «Кто этот парень с моим боссом? Полагаю, он твой босс?
  
  «Это генерал».
  
  - А… Генерал, - мудро кивнув, ответил Джерри. «Что ж, я неплохо разбираюсь в лицах, так что позже я смогу выбрать его из возможных двухсот тридцати действующих армейских генералов или шестидесяти генералов морской пехоты; он не похож на ВВС. Думаю, я бы, наверное, начал с морских пехотинцев, но, возможно, мне пришлось бы перейти к списку отставных ».
  
  Американец усмехнулся сквозь густую бороду. «Думаю, я мог бы избавить тебя от неприятностей. Генерал Роберт Брукнер, морские пехотинцы США в отставке. А я Дин Фернесс. Он протянул руку, и Джерри пожал ее. «Эмили Стивенс».
  
  - Ваш босс назвал вас Джеральдин.
  
  «Так он и сделал; он всегда путает имена ».
  
  'В порядке. Рад познакомиться, Эмили. Кого вы привезли с собой?
  
  «Старший - Хаким Мансур; он где-то в иракской иерархии, но я не знаю, насколько он высок. Другой парень, Али Хамсин, был представлен как переводчик, но он действительно мог быть их начальником военной разведки, насколько я знаю. Я получил строгие инструкции не расспрашивать их во время путешествия ».
  
  Фактически Джерри узнал, что Хаким Мансур был высокопоставленным членом иракской правящей элиты, а Али Хамсин был выпускником Университета Эксетера. Он свободно говорил на английском и французском, а также на своем родном языке; он был женат на Табите, и у него была дочь по имени Фарра и сын по имени Рашид, который учился в университете в Англии, но она не видела причин разглашать такую ​​информацию этому парню, Дину Фернессу, независимо от того, сколько сигарет они выкурили вместе. Они обменялись светской беседой в течение нескольких минут, а затем начали обсуждать перспективы вторжения, и оба пришли к выводу, что лидеры их стран были полны решимости лишить Саддама Хусейна власти, несмотря на любые компромиссы, которые он мог пойти на этом позднем этапе. Достигнув согласия, они замолчали.
  
  «Еще одна сигарета?» - предложила Фернесс.
  
  'Нет, спасибо. Хотя я мог бы обойтись и с кофе. Я почти не спал последние тридцать шесть часов, и мне стало немного холодно.
  
  «Я бы хотел, чтобы мы остались на борту самолета». Он кивнул в сторону реактивного самолета «Гольфстрим», который испустил высокочастотный дрон из своей вспомогательной силовой установки, который обеспечивал его электричеством и кондиционированием воздуха, пока он находился на перроне. «У них там, наверное, полный камбуз».
  
  - Но держу пари, что в этом здании что-то есть, - сказал Джерри.
  
  Они вошли внутрь и нашли комнату со стульями, расставленными для брифинга вокруг стола, оборудованного диапроектором. 'Здесь ничего; давай попробуем следующую дверь ».
  
  Следующая дверь была заперта, но без всяких комментариев Джерри вытащил связку ключей и выбрал металлический зонд с зубцами. Она вставила его в замок, и через несколько секунд дверь со щелчком открылась. «Будем надеяться, что в этом холодильнике есть немного молока», - сказала она, переходя через комнату.
  
  Сорок минут спустя они оба боролись с усталостью, потягивая вторую чашку кофе и читая конфиденциальные записки ВВС США и журналы Playboy, которые Дин достал из шкафа. Обнаружив их, Джерри на мгновение увидел, как его рука парит над ними, а затем проигнорировал их. Она предположила, что это произошло из-за некоего смутного представления о вежливости, поэтому, ничего не сказав, она сама взяла один и протянула ему другой. Он бросил на нее пару искоса взглядов, пока она листала страницы, и она лениво гадала, не думал ли он, что она может быть геем.
  
  - Дин Фернесс, впереди и в центре! раздался приглушенный крик. Они сунули записки и журналы обратно в стол и поспешили в импровизированный конференц-зал.
  
  «Ах, Джеральдина; Г-н Мансур и г-н Хамсин возвращаются в Кувейт, а затем вы увидите их благополучно через границу обратно в Ирак. Вы не будете им задавать никаких вопросов. Это понятно?
  
  «Конечно, сэр Хью», - послушно ответила она.
  
  
  * * *
  
  
  
  Мансур зевнул, откинувшись на спинку роскошного кресла в кабине BAe 125, когда они летели обратно к заливу. Джерри было интересно, о чем была встреча, и, несмотря на свое обещание Филдингу, она была полна решимости извлечь как можно больше информации от Али Хамсина. На своем беглом арабском она начала обсуждать литературные произведения, начиная от Священного Корана и заканчивая пьесами Шекспира. Завоевав его доверие, она начала обсуждать политическую ситуацию. Президент Джордж Буш четко обозначил свое намерение свергнуть Саддама Хусейна, но до сих пор американский президент находил лишь надуманные предлоги для оправдания своих действий. Однако рьяный премьер-министр Великобритании Тони Блэр охотно согласился, и, несмотря на отсутствие реальных убеждений со стороны любого другого мирового лидера, планирование вторжения находилось на продвинутой стадии. «Я не вижу выхода из ситуации», - сказала она Али. «Саддам никогда не согласится ни на одно из их требований».
  
  «Боюсь, ты прав», - ответил Хамсин и слегка улыбнулся.
  
  «Я видел планы наращивания войск вдоль границы, - продолжил Джерри. «К середине марта там будут силы вторжения, и их импульс будет почти непреодолимым. Буш и Блэр полны решимости избавиться от Саддама Хусейна, и, когда Рамсфелд, Чейни, Джордж-старший и все другие болваны из Белого дома подстрекают его, я не вижу, чтобы Буш повернул назад ».
  
  - Нет, но… - Хамсин замолчал. «Нет, я уверен, что ты прав. Теперь мне нужно немного поспать, извини, Джерри.
  
  'Ох, хорошо.'
  
  Она разочарованно вздохнула. Она собиралась перевести разговор на встречу в аэропорту Франкфурта, когда он фактически урезал ее вопросительные вопросы. Она посмотрела на портфель, который лежал на коленях у Хакима Мансура, защищенный его пухлыми руками. Ей очень хотелось попробовать взять его и осмотреть содержимое, но это было бы рискованно. Вместо этого она пошла в кабину экипажа.
  
  - Могу я вам что-нибудь принести? - спросила она пилотов.
  
  «Спасибо, Эмили, не могли бы вы приготовить нам пару кофе, пожалуйста?»
  
  Джерри научилась пользоваться камбузом во время полета во Франкфурт, и за несколько минут она приготовила три порции кофе. Она повернулась обратно в каюту и увидела, что ящик с документами упал с колен Мансура. Она украдкой подкралась к нему, но прежде чем она смогла поднять его с пола, его глаза открылись, и он сонно уставился на нее.
  
  «Я только что приготовил кофе; хочешь? - спросила она его с лучшей улыбкой.
  
  «О да, спасибо, но сначала мне нужно навестить мужчин», - сказал он и встал. Она подождала, пока закроется дверь, и схватила его ящик с документами. Она расстегнула молнию и вытащила пачку скрепленных бумаг. «Предварительная договоренность: основные моменты», - прочитала она.
  
  «Джерри, что ты делаешь?» она обернулась и увидела, что Али Хамсин смотрит на нее.
  
  «Я просто хочу взглянуть…» - начала она, но внезапно замок на двери туалета открылся. Джерри поспешно сунул бумаги обратно, застегнул футляр и бросил его на сиденье Мансура. Мансур поспешно вышел, его молния все еще расстегнута, и поднял чемоданчик. Джерри уставился на Хамсина, осмеливаясь сказать что-нибудь, но он просто наблюдал, как Мансур отступает в унитаз, сжимая чемодан под мышкой, а затем закрыл глаза и вздохнул.
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  
  
  
  15 февраля 2003 г.
  
  
  
  Рашид Хамсин лежал в постели в квартире с двумя спальнями, которую он делил со своим однокурсником Омаром Хаддадом, маленьким аккуратным египтянином из Луксора. Омар был единственным из его однокурсников, который знал, что его сосед по квартире приехал из Ирака. Заявление Рашида о приеме в университет было заполнено через его дядю, брата его матери, который жил в Аммане и объявил себя гражданином Иордании. Хотя среди его в основном аполитичных однокурсников не было явных предубеждений против Ирака, если его когда-либо спрашивали о его семье, он отвечал, что его мать была из Аммана, а его дядя владел автосалоном в городе, что было полной правдой. Он не упомянул тот факт, что его отец был переводчиком, который работал в министерстве иностранных дел иракского правительства. Рашид никогда не говорил о своем отце однокурсникам, и он знал, что они предполагали, что он, должно быть, умер или что Рашид родился вне брака, что причинило ему некоторое беспокойство.
  
  Восемнадцать месяцев назад, когда башни-близнецы рухнули, он и Омар удалились в свою квартиру, опасаясь любой негативной реакции на свою расу или религию. Но вскоре было установлено, что виновными в злодеянии были граждане Саудовской Аравии, и через пару дней они возобновили свою студенческую жизнь. Помимо некоторых пробормотанных комментариев, они с облегчением обнаружили, что не было вражды, направленной против них лично, и они пытались избежать втягивания в дискуссии об ужасающем террористическом акте и сценах молчаливого или открытого одобрения, транслируемых с какого-то Ближнего Востока. страны.
  
  Теперь, когда Ирак находился под угрозой вторжения со стороны американских и британских войск, сосредоточенных на его границах, он и Омар обнаружили, что маятник общественного мнения качнулся обратно в пользу его страны или, по крайней мере, против премьер-министра Тони Блэра, который нетерпеливо помогал американцам в их планах неминуемого вторжения. Сегодня в Лондоне должны были пройти марш протеста и митинг, который, как ожидается, станет одним из самых масштабных, свидетелями которых была столица. В течение последних нескольких дней он и Омар пользовались большой поддержкой, поскольку они поощряли своих однокурсников поехать с ними на автобусе в Лондон. Рашид даже начал сожалеть о том, что скрывал свое иракское гражданство, но сейчас было уже поздно исправить это. Он услышал, как Омар вышел из своей комнаты и включил телевизор, он тоже вскочил с кровати и присоединился к нему.
  
  «Привет, Омар. Какой тогда прогноз погоды?
  
  'Ждать; он только приближается ».
  
  Они наблюдали, как синоптик описал серый, но сухой день в перспективе; ни дождя, ни шторма, ни сильного холода, чтобы помешать хорошей явке. Затем два ведущих рассказали о запланированной акции протеста, а затем взяли интервью у апологета правительства Блэра, выглядевшего неловко. Двое молодых людей усмехнулись и с энтузиазмом похлопали друг друга по плечу. «Будет хороший день», - заявил Рашид. 'Ну давай же; тренер должен уехать через пятьдесят минут ».
  
  Сорок пять минут спустя они стояли в неопрятной очереди толкающихся студентов, которые взволнованно болтали о предстоящем дне. К ним подошла группа пожилых людей. Рашид узнал в них преподавателей университета и аспирантов, включая своего наставника по английской литературе. «Привет, доктор Шоу! Ты пойдешь с нами?' - спросил Рашид.
  
  «Привет, Рашид. Да, мы; старший тренер в общей гостиной полон, поэтому мы подумали, что можем привезти с собой лифт, если мы будем у вас.
  
  «Добро пожаловать», - сказал Рашид по-арабски. За время общения с ним он научил своего учителя нескольким фразам.
  
  «Большое спасибо», - ответил доктор Шоу на том же языке.
  
  «Эта женщина в красном пальто еще более приветствуется», - сказал Омар по-арабски, толкнув Рашида. Он посмотрел на переднюю часть группы, где высокая яркая женщина с длинными темными волосами, большими темно-карими глазами и сильными, но привлекательными чертами лица разговаривала с другим мужчиной, в котором он узнал одного из преподавателей языка.
  
  «Абсолютно прекрасно», - сказал Рашид. Женщина прервала разговор, поймала его взгляд и некоторое время смотрела на него.
  
  - Так тебе нравится меня или мое красное пальто? - спросила она его на беглом арабском. Рашид изумленно уставился на нее, чувствуя, как по его лицу расползается сияние, которое, как он надеялся, не отразится на его темной коже. Шансы на случайную встречу с англичанкой, говорящей на его языке, были настолько малы, что он растерялся.
  
  - Значит, вы говорите по-арабски! - сказал он несколько идиотски.
  
  «Да, верю», - она ​​приподняла брови и вызывающе улыбнулась ему. «И в любом случае я приму это как комплимент».
  
  Рашиду было интересно, что он мог бы сказать в качестве извинения, но в этот момент раздался голос, призывающий всех сесть в автобус. Он оглянулся на женщину в красном пальто и увидел, что она болтает с мужчиной, стоящим рядом с ней. Он сел рядом с Омаром, и мгновение спустя она прошла мимо него по проходу. Они обсудили женщину и ее неожиданную способность говорить по-арабски.
  
  «Возможно, она изучает иностранные языки в аспирантуре, которая уже изучила арабский язык», - сказал Омар. - Почему бы тебе не пойти и не спросить ее? - предложил он с усмешкой.
  
  «Ни за что», - ответил Рашид. «Я уже достаточно смутился на один день». Он быстро оглядел проход и увидел через несколько рядов позади одетое в красное плечо. Однако она действительно казалась очень беглой. Больше, чем вы ожидаете от академической учебы. Во всяком случае, она на несколько лет старше меня. Думаю, ей было лет двадцать пять, а может и больше.
  
  - А сколько лет было Лоррейн? - спросил Омар.
  
  «Хорошо, она сказала мне, что ей двадцать. Она думала, что я какой-то богатый парень из Персидского залива. С англичанками сложно сказать; вы знаете ... сколько им лет.
  
  Они оба вспомнили прошлый год, проведенный в Англии, и свою борьбу за преодоление культурной пропасти. Это было менее сложно для Омара, привыкшего к более космополитическому обществу Каира, тогда как в течение многих лет Багдад был более или менее отрезан от остального мира.
  
  На набережной Темзы они присоединились к толпе, которая устремилась к площади Пикадилли, а оттуда в Гайд-парк. Явка была огромной, а прогресс был медленным. Они присоединились к группе товарищей-арабов, которые пели на арабском, и было приятно позволить разобраться с ярким языком улицы и базара против Блэра и Буша. Пока они скакали, Рашид заметил женщину в красном пальто и почувствовал странное смущение от своей вспышки юношеского энтузиазма. Она поймала его взгляд и слегка помахала, как бы говоря, что она поддерживает послание в их пении. Через некоторое время они с Омаром решили, что эта группа продвигается слишком медленно; они поспешили в сторону Гайд-парка, чтобы послушать речи.
  
  Настроение в парке было приподнятым, но добродушным. Рашид узнал в спикере депутата Джорджа Гэллоуэя, посетившего Ирак. Возможно, его отец был его переводчиком во время визита, и Рашид подумал, что ему понравился бы вызов, связанный с английским языком с сильным акцентом. Омар толкнул его.
  
  «Я собираюсь встретиться со своим кузеном. Ты уверен, что тоже не собираешься переночевать в Лондоне?
  
  «Нет, спасибо, - ответил Рашид, - я пойду домой, чтобы закончить это эссе». Ему не очень нравилась двоюродная сестра Омара, жизнерадостная молодая женщина, которая могла бы украсить древнеегипетскую настенную живопись. Она была на год старше его и немного снисходительно относилась к его недостатку европейской социальной утонченности. «Увидимся, когда ты вернешься завтра вечером. Но передайте ей привет.
  
  Они обменялись рукопожатием, и Рашид смотрел, как Омар пробирается сквозь толпу. Сбоку он снова увидел женщину в красном пальто; казалось, она внимательно слушала речь, но потом он понял, что она говорила в свой мобильный телефон. Он снова повернулся к сцене. Через полминуты он с удивлением обнаружил, что она стоит рядом с ним.
  
  «Привет, снова я», - сказала она с улыбкой. Он был несколько косноязычен, и, прежде чем он смог придумать подходящее приветствие, она продолжила. «Вы можете вспомнить, во сколько уезжает наш тренер? Я немного боюсь, что пропущу это ».
  
  Рашид взглянул на свои часы, как это делают люди, когда возникает вопрос времени. «Я думаю, сейчас четыре тридцать», - сказал он.
  
  «Ой, я подумал, может быть, сейчас четыре часа. Я не мог вспомнить, что сказал Саймон ».
  
  «Это тот парень, с которым вы разговаривали?» - спросил Рашид, ища пропавшего лектора.
  
  'Да. Он уехал навестить свою маму в Саттон. Он не вернется до завтра. Где твой друг?
  
  - О, сегодня Омар уехал к своему кузену. Он тоже не вернется с тренером ».
  
  Женщина кивнула и посмотрела на часы. - Думаю, сейчас я пойду в путь; может потребоваться некоторое время, чтобы вернуться к тому месту, где он припаркован. Здесь должен быть как минимум миллион человек. Ну пока.' Она тепло улыбнулась ему и отвернулась. Рашид колебался две секунды, а затем сделал пару быстрых шагов, чтобы догнать ее.
  
  'Смотреть; ты не возражаешь, если я пойду с тобой? Я думаю, что вы правы насчет времени, и я не уверен, в каком направлении.
  
  «Да, рада, что ты рядом. Кстати, меня зовут Сандра. Я учусь в аспирантуре по изучению Ближнего Востока ».
  
  «Меня зовут Рашид; Я учусь на втором курсе английского языка ».
  
  «Я рада познакомиться с тобой, Рашид», - сказала она ему по-арабски, и он счастливо улыбнулся ей, но ему хотелось, чтобы она не была на пять или шесть сантиметров выше его, так как он чувствовал себя в некотором невыгодном положении.
  
  На обратном пути к тренеру они обменялись комментариями о том, как хорошо прошел день и как чудесно было видеть такую ​​огромную толпу. «Бьюсь об заклад, самый большой из когда-либо существовавших», - заметила Сандра, и Рашид сказал, что она, должно быть, права, но необходимость проталкиваться и проталкиваться обратно через добродушную толпу лишала его возможности продолжить настоящий разговор.
  
  Они почти последними сели в тренер, и Рашид был разочарован, увидев, что не было пары незанятых мест. Он собирался смириться с тем, что сядет рядом с другим студентом, которого он смутно помнил, видя вокруг кампуса, но Сандра наклонилась мимо него и авторитетно заговорила с молодым человеком.
  
  «Простите, не могли бы вы сесть рядом с девушкой впереди, поскольку я хотел бы поговорить с моим другом по дороге домой?» Студент взглянул на улыбающуюся женщину и с застенчивой ухмылкой встал со своего места.
  
  «Большое вам спасибо», - сказала Сандра и села на место у окна. Она вытащила одну руку из рукава пальто и затем повернулась к Рашиду: «Не могли бы вы дать мне руку, чтобы снять это? Мне немного жарко. Она наклонилась вперед, и он наслаждался легкой интимностью, когда он провел рукой под ее длинными волосами, чтобы стянуть пальто с ее плеч, а затем стянул его из-под нее и, наконец, с ее протянутой руки.
  
  «Не могли бы вы просто бросить его на стойку, пожалуйста», - сказала она.
  
  Когда карета ехала, они погрузились в обсуждение возможностей предотвращения войны через волну общественного мнения, захлестнувшую Европу, и Сандра высказала свое мнение, что, хотя режим в Ираке во многих отношениях является позором, примечателен своим плохое финансовое управление, коррупция, повсеместное отрицание прав человека, с обычным явлением убийства в суде и произвольные аресты, вторжение приведет к гораздо большим проблемам.
  
  Рашид был благодарен за то, что сказал ей, что он из Аммана, поэтому он не был вовлечен в защиту режима, на который работал его отец и (он сам себе признался) платил за свое университетское образование. Он хотел спросить Сандру, как она научилась так хорошо говорить по-арабски и вообще перевести разговор с политического на личный, но она внезапно зевнула и объявила: «Извините!» затем: «Как вы думаете, сколько времени до нашего возвращения?»
  
  Рашид взглянул на часы. - Думаю, минут через сорок пять отсюда, - сказал он.
  
  «Хорошо, я собираюсь немного поспать; разбуди меня, когда мы приедем, - заявила она.
  
  'Спокойной ночи. Да хранит тебя Бог, - пробормотал он по-арабски.
  
  «И за тебя тоже, Рашид», - ответила она. Затем она скрестила руки, закрыла глаза и снова устроилась в углу; ее дыхание вскоре стало ровным.
  
  Рашид провел путешествие, размышляя о ситуации в Багдаде и задаваясь вопросом, будут ли его родители в безопасности. Он предложил вернуться домой к своей семье еще в январе, но его отец настоял на том, чтобы он остался в Англии. Если бы только сила чувств, демонстрируемая обычными людьми в Европе, могла повлиять на их политических лидеров, не было бы вторжения и его родители были бы в безопасности.
  
  Через некоторое время он сам заснул. Тренер остановился, и его разбудила внезапная активность пассажиров, которые вылезали из своих мест, вытаскивали свои вещи из верхних стеллажей и кричали своим друзьям. Он обернулся и смотрел, как Сандра зевает и потягивается в своем кресле. Он встал, снял с вешалки ее красное пальто и передал ей, и они дождались своей очереди, чтобы покинуть карету.
  
  «Было приятно познакомиться с тобой, Рашид», - сказала Сандра. «Надеюсь, я увижу тебя когда-нибудь. Где вы живете? Я живу в квартире на Шеридан-стрит.
  
  - Ты совсем рядом со мной. Я живу в квартире с Омаром на Динсмор-роуд ».
  
  «Что ж, там наш автобус».
  
  Они поехали на автобусе к небольшому скоплению магазинов напротив квартиры Рашида. Во время путешествия он почувствовал голод и подумал, может ли он предложить им вместе съесть что-нибудь. Он обдумывал, как сформулировать свой вопрос, когда она сказала: «Я действительно голоден. Хочешь поесть в том карри-хаусе?
  
  Во время еды Рашид решил, что постарается сделать разговор более личным. «Почему ты так хорошо говоришь по-арабски?» он спросил.
  
  «О, я изучал это на уровне A и в университете, но мой папа раньше работал в посольстве в Дамаске и в Абу-Даби, и я многое усвоил, пока был там. Где ты выучил такой хороший английский? '
  
  «На самом деле мой отец - переводчик; он совершенно бегло говорит и всегда поощряет нас говорить на нем; я и моя младшая сестра ».
  
  'О, да? Где он сейчас работает?
  
  «Ну, мы родом из Иордании, но мой отец сейчас работает на государственной службе в Багдаде», - признал он.
  
  «В Ираке! Неудивительно, что вы хотели сегодня присутствовать на акции протеста. Как вы думаете, ваша семья в безопасности?
  
  «Не знаю», - пожал плечами Рашид. «Он работает на правительство, но не является его частью», - поспешно добавил он. «Я не знаю, разрешат ли ему покинуть Багдад. Я собирался вернуться несколько недель назад, но он сказал мне остаться здесь ». Он замолчал, и Сандра сменила тему.
  
  - Так вам удалось много путешествовать за то время, что вы были в Великобритании? спросила она. Рашид улыбнулся, и они рассказали о местах, где они были, и о людях, которых они встретили до конца трапезы.
  
  Они вышли из ресторана и перешли дорогу. Подойдя к другой стороне, Сандра споткнулась о бордюр и упала на тротуар. Она начала вставать, и когда Рашид наклонился, чтобы помочь ей, она вскрикнула от боли и схватилась за лодыжку. 'Вот дерьмо! Я растянул что-то или что-то в этом роде. С помощью Рашида она с трудом поднялась на ноги, но тяжело встала на одну ногу и сказала: «Ой, ой, ой!» когда она пыталась перенести вес на правую ногу. Рашид огляделся. Его собственная квартира находилась всего в двадцати метрах.
  
  «Слушай, вернись ко мне. Вы можете немного отдохнуть. Может быть, мы сможем его перевязать. Возможно, нам стоит вызвать такси и отвезти вас в травмпункт больницы.
  
  Она задумалась на мгновение. - Ваше место на первом этаже?
  
  «Нет, второй этаж», - сказал он.
  
  'Ну что ж. Если вы поможете мне подняться по лестнице, я посмотрю, усилится ли боль или пройдет ли она через некоторое время ». Она подняла руку. - Не могли бы вы мне помочь? Он встал рядом с ней и обнял ее за талию, стараясь не выглядеть слишком нетерпеливым для интимного контакта. Она положила руку ему на плечи, и он провел ее через дверь и поднялся по лестнице в квартиру, которую он жил с Омаром, чувствуя облегчение от того, что они убрали и привели в порядок это место накануне днем.
  
  Он подвел ее к дивану, и она с благодарностью рухнула на него. Затем она наклонилась, расстегнула молнию на ботинке, сняла его вместе с носком и начала массировать лодыжку.
  
  «Как ты себя чувствуешь сейчас?» он спросил.
  
  «Чертовски больно, но еще не распухло. Я не думаю, что у вас есть бинты, не так ли?
  
  'Ну да. У Омара где-то есть аптечка. Подожди.' Он пошел в ванную, обнаружил в обертке свернутую повязку и принес ей. Он наблюдал, как она разворачивает его, а затем перекатывает вокруг своей ступни и лодыжки с приспособлением, которое предполагало, что она прошла курс обучения оказанию первой помощи.
  
  'Могу я предложить вам что-нибудь еще? Может, выпить?
  
  Она остановилась и посмотрела на него. 'Что у тебя?'
  
  «В холодильнике есть пиво, или, если хотите, у нас есть односолодовый виски», - предложил он.
  
  'Что ты имеешь?' спросила она.
  
  «Я возьму скотч».
  
  - Тогда и я, пожалуйста. Прямой; без льда ».
  
  Он вернулся на кухню, налил пару щедрых мер и отнес их обратно в гостиную. Он передал ей стакан, она улыбнулась и сделала глоток.
  
  «Это хороший материал. У тебя есть ножницы, пожалуйста? Эта повязка слишком длинная. Я никогда не надену ботинок, если использую все это ».
  
  Он вернулся на кухню и нашел ножницы. Он сел в мягкое кресло напротив нее и смотрел, как она закрепляет повязку, а затем срезает излишки. «Так намного лучше, спасибо», - сказала она, пошевеливая ногой. Думаю, я смогу отправиться домой, как только выпью это ». Она откинулась на диван, улыбнулась ему и подняла свой стакан. «Ура», - сказала она и отпила еще.
  
  «Ура», - ответил он, удобно откинувшись на спинку кресла и тоже выпив. Должно быть, он слишком много напился, потому что голова у него немного кружилась. Он действительно не был пьяницей. Это был виски Омара из дьюти-фри; Обычно он пил только пиво, а не спиртные напитки. Он посмотрел на нее. Она смотрела на него, слегка нахмурившись. Ему было интересно, что сказать, чтобы восстановить улыбку, и, пока он размышлял, он потерял сознание.
  
  Сандра поднялась и наклонилась над ним. «Рашид… Рашид». Она схватила его за плечо и встряхнула. Затем она приложила палец к его веку и немного приподняла его. Она вздохнула, вытащила телефон из кармана и набрала быстрый набор. - Это Джерри Тейт. Он готов. Да, пошлите клоунов.
  
  Она снова села и огляделась, разматывая повязку с лодыжки, которую затем запихнула в карман. В углу комнаты стоял компьютер с двойной арабской и английской клавиатурой. Она села перед ним и включила его. Она одобрительно кивнула, когда обнаружила, что может зарегистрироваться как Гость. Она открыла Word на арабском языке и напечатала заметку.
  
  «Доброе утро, Омар. Я только что услышал, что моя семья в Аммане, и я лечу туда, чтобы их увидеть. Я вернусь через две недели, если Бог даст ».
  
  Она распечатала его, затем протерла клавиатуру и поместила сообщение поверх нее. Единственное, чего она коснулась, были стекло и ножницы. Она взяла два стакана и вылила остаток виски в раковину; почистил и протер стаканы и поставил их на сушилку. Она услышала, как снаружи подъехала машина, и спустилась вниз. В дверь постучали, и она открыла ее. Там стояли трое мужчин. Очевидно, главный был впереди стоящий мужчина. Он был поджарым, немного выше Джерри, с длинными рыжими волосами, собранными в конский хвост.
  
  «Операция« Часовая башня »?» - заявил он вопросительно и с американским акцентом. Быстрая ухмылка обнажила выдающиеся передние зубы и золотой резец. - Джеральдин Тейт?
  
  'Это я. Вы, должно быть, Нил Сэммс. Он наверху.
  
  Она повела нас туда, где Рашид упал на сиденье. Саммс посмотрел на молодого иракца. - Значит, это он? он спросил.
  
  «Нет, это просто случайный прохожий», - ответил Джерри.
  
  «Хорошо, значит, ты настоящий комик», - сказал Сэммс.
  
  «Ну, конечно, это он; Рашид Хамсин. Отец - Али Хамсин, наполовину иорданец, наполовину иракец. Он работает переводчиком в отделе иностранных дел правительства Ирака в Багдаде. Мать - Табита Хамсин; она из Аммана в Иордании, и ее брат оформил иорданский паспорт Рашида и визу в Великобританию. Он здесь как студент, изучающий английский язык. 2 мая этого года исполнился двадцать один год. Очень хорошо говорит по-английски; хороший парень.'
  
  Спасибо, мисс Тейт. Мы возьмем это отсюда. Если вытерлись, можете идти. Это должно было звучать как приказ, а не предложение, и она чуть не ответила едко, но вместо этого просто сказала: «Хорошо». У нее уже было достаточно неприятностей с Ричардом Корнуоллом, ее боссом, из-за разногласий с Лоуренсом Бакстером и Людмилой Якутиной. Она вспомнила свою встречу с ним по возвращении из Кувейта.
  
  «Странно, как русская женщина могла выстрелить в Бакстера после того, как была смертельно ранена пулей в грудь». Ричард Корнуолл прокомментировал получение ее отчета: «А еще есть жалоба посольства на то, что вы так и не вернули их Глок». Он смотрел на Джерри еще несколько секунд, а затем добавил: «Но, по крайней мере, у русских есть мертвый британец, чтобы выступить против их собственной жертвы, так что, возможно, это не такой уж плохой исход. Мы больше не будем об этом говорить, потому что вам предстоит выполнить еще одну задачу. Это связано со встречей во Франкфурте, но именно то, как это происходит, сэр Хью пока не удосужился сообщить мне.
  
  «Хорошо, сэр», - с большим облегчением согласился Джерри. Она взяла файл и прочитала его, зная, что Корнуолл оценивает ее. Она подавила стон раздражения, закончив его. «Но разве МИ5 не должна это делать?» она предположила, «в конце концов, это на их территории».
  
  «Но вы уже участвовали в операции, и нам нужен кто-то, кто свободно говорит по-арабски, - ответил Корнуолл, - а также вы можете выдать себя за привлекательную женщину, если приложите усилия».
  
  «Это снисходительная чушь, если вы не против, что я так говорю… сэр».
  
  «Это может показаться покровительственным, даже сексистским, если хотите, но сэр Хью подумал, что вам следует выполнять эту работу, а не привлекать кого-либо из новых сотрудников МИ5. После этого фиаско в Кувейте мы посмотрим, сможете ли вы выполнить эту задачу, никого не расстроив, - сказал он, когда она открыла дверь своего офиса, а затем на прощание добавил: «Или кого-нибудь убить!» когда она закрыла за собой дверь.
  
  Теперь она в последний раз осмотрела квартиру, затем сбежала по лестнице и начала долгий путь к тому месту, где была припаркована ее машина. Проходя мимо урны для мусора, она выбросила небольшой стеклянный пузырек с лекарством, от которого Рашид Хамсин уснул. Она прошла еще немного и услышала звук захлопнувшейся двери фургона. Она остановилась и огляделась на дорогу, и в течение нескольких виноватых мгновений она задавалась вопросом, что станет с молодым иракцем, прежде чем она выбросит это из головы.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  
  17 февраля 2003 г.
  
  
  
  Во время полета из Англии Рашид Хамсин большую часть времени смотрел в окно кабины Gulfstream, но теперь было темно, и они летели через Нефуд, пустыню, которая покрывала северо-запад Саудовской Аравии. Не на что было смотреть, кроме звезд и изолированных огней, которые могли быть маленькими городками, базами нефтяной промышленности или военными объектами. Вместо этого молодой человек проводил время, глядя на спинку сиденья перед собой, время от времени поглядывая на карту и просматривая список инструкций, которые ему дали.
  
  Один из пилотов вышел из кабины экипажа и пошел по проходу. «Полковник Уайт, сэр! Начинаем спуск. Мы приземлимся примерно через двадцать пять минут. Высокий американец кивнул, встал, потянулся и прошел к задней части кабины и сел рядом с Рашидом. Полковник Джаспер Уайт был первым, кого Рашид увидел, когда очнулся от наркотиков, и с тех пор он был с ним. Рашид узнал, что раньше он служил в морской пехоте США, но сохранил свое звание и военную выправку. Хотя сейчас ему было больше пятидесяти, он выглядел на десять лет моложе, подтянутым и крепким; опытный ветеран с белыми волосами и усами, которые контрастировали с его загаром и соответствовали его имени.
  
  «Что ж, молодой человек, мы скоро будем на земле», - сказал Уайт. У нас будет перерыв примерно на час, прежде чем мы отправимся на следующий этап. Дин поедет с тобой ».
  
  Рашид взглянул на молчаливого американца с бородой и длинными волосами. Помимо того, что он представился как Дин Фернесс и объяснил, что будет его опекуном, пока миссия не будет завершена, он едва ли обменялся с ним словом. Он водил его с места на место и с абсолютной вежливостью спрашивал, есть ли что-нибудь, в чем он нуждался; что-нибудь, что он мог ему достать? Рашид однажды спросил его, может ли он освободить его, но Фернесс просто приподнял брови и слегка покачал головой. Рашид не стал спрашивать его снова.
  
  Пальцем Рашид провел на карте линию от военного городка короля Халеда, или KKMC, как его обычно называли, вдоль дороги через город Хафар-аль-Батин к границе с Кувейтом. Перед границей линия отходила от дороги по дороге, которая проходила через вади, а затем через границу в Ирак. В нескольких милях с другой стороны находился географический ориентир, где Рашида Хамсина должен был встретить высокопоставленный чиновник иракского правительства.
  
  Джаспер Уайт задавался вопросом, почему Брукнер настоял на том, чтобы этому молодому человеку было поручено выполнение этой миссии. Предположительно он был связан с кликой Хусейна, которая эффективно контролировала страну с помощью жестоких сил тайной полиции. Вероятно, у этого парня из Хамсина были родственники; родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, которые будут заложниками его неизменного хорошего поведения. Он задавался вопросом, разрешат ли молодому человеку присоединиться к его семье, как только он доставит пакет, или он будет заключен в тюрьму до тех пор, пока все дело не закончится. Он также питал ужасное подозрение, что его могут убить, но он надеялся, что, пока он не будет знать содержимое пакета, он, вероятно, будет в безопасности.
  
  Двадцать минут спустя Gulfstream приземлился на удаленной военной базе в пустыне, которая сыграла решающую роль в операции «Буря в пустыне» в связи с изгнанием иракской армии из Кувейта в 1991 году. Уайт нетерпеливо ждал, пока пилот открыл дверь и протянул складную лестницу. . Он поспешил вниз и был встречен саудовским дежурным офицером, которому было поручено наблюдать за авиабазой в ночное время, и майором морской пехоты США по имени Хансен, который пришел ему навстречу. Некоторое время они лениво болтали о подготовке базы к вторжению в Ирак, пока груз был выгружен. Когда саудовский офицер уехал, Уайт снова поднялся в кабину самолета и спустил Рашида Хамсина и Дина Фернесса вниз по лестнице. «Это лейтенант Харрис», - объявил он. - Это молодой британский офицер, который сегодня вечером вместе с вами пересечет границу с Ираком. Лейтенант Харрис - майор Хансен. Хансен протянул руку Рашиду.
  
  «Рад видеть вас на борту лейтенанта». Он никак не прокомментировал отсутствие у молодого человека знаков различия, личного оружия или военной выправки.
  
  - А это Дин Фернесс, майор. Он будет ходить с вами туда и обратно, и он будет под рукой, если будут какие-то э ... неожиданные результаты. Он один из моих лучших парней; вы можете доверить ему свою жизнь ».
  
  Майор Хансен с некоторым неодобрением посмотрел на неряшливого человека, прежде чем пожал ему руку.
  
  «Теперь вспомни. Вы идете к месту встречи и ждете не более часа. Если рядом нет никого, кто мог бы вас встретить, вы снова приходите домой. Вы готовы к работе, майор?
  
  «Да, полковник. Мы должны уехать через тридцать минут. У нас есть тридцать минут, и, если понадобится, мы потеряем их в вади, прежде чем пересечем границу ».
  
  'Очень хороший. Ну, а где нам ждать до тех пор?
  
  - Возможно, вам стоит просто подождать на борту самолета, сэр. Я вернусь через тридцать минут.
  
  В 23:00 по местному времени два бронированных «Хаммера» подъехали к «Гольфстриму», и по указанию Фернесса Рашид устроился в кабине позади первого автомобиля, крыша которого была украшена антеннами. Второй нес на спине крупнокалиберную пушку. Джаспер Уайт вручил Рашиду тяжелый кожаный футляр для документов. - Теперь вы уверены, что узнаете Хакима Мансура?
  
  Рашид вспомнил дружелюбного человека, довольно толстого, с горящим взглядом и готовым смехом, к которому его отец относился сдержанно вежливо, когда приходил к ним в дом. 'Конечно; мой отец работал на него с тех пор, как я себя помню ».
  
  'Хорошо. Эти печати должны быть неповрежденными, когда вы передадите портфель; иначе Мансур мог бы вас застрелить. Он сделал паузу. - Вы знаете, что я серьезно к этому отношусь?
  
  Рашид сглотнул, вспомнив вспышки гнева, свидетелем которых он был, Мансур прямо на его личном секретарше и шофере и их испуганные выражения на лицах. 'Я понимаю.'
  
  - Теперь майор Хансен и его люди не будут разговаривать с вами о том, куда вы идете и что делаете, за исключением абсолютного минимума. Дело не в том, что они недружелюбны или что-то в этом роде; это просто их приказы ».
  
  Рашид мрачно кивнул. Американец улыбнулся ему из-под седых усов. 'Не унывать. Если все пойдет по плану, вы окажете своей стране большую услугу. Я не могу вам объяснить, как именно, но вы можете рассчитывать на это. А Фернесс - хороший человек; он увидит, что вы доберетесь туда благополучно ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Они ехали около двух часов по асфальтированной дороге, прежде чем «Хаммеры» остановились. Он слышал, как майор Хансен что-то бормотал водителю о проверке GPS, прежде чем машина покатилась с дороги и покатилась по пустынной дороге. Хансен обернулся, чтобы взглянуть на него, и Рашид в некоторой тревоге отпрянул, ошеломленный аппаратурой ночного видения, которую он теперь носил. Тогда он понял, что в машине не горит свет.
  
  Рашид неловко подпрыгивал на заднем сиденье. Дин Фернесс, сидевший рядом с ним, казалось, заснул, несмотря на суровую поездку. Он думал о своих родителях и семье, задаваясь вопросом, в безопасности ли они. Ему хотелось, чтобы он снова оказался в своей квартире в Саутгемптоне или в относительной безопасности дома своих родителей в Багдаде, вместо того, чтобы бродить в американской военной машине в какой-то тайной миссии, о которой ему очень мало рассказывали седые волосы. Американский полковник.
  
  Он проверил печати на портфеле. Они выглядели сильными. Короткие отрезки многожильного скрученного провода с свободными концами, заключенными в твердый смолистый материал с тиснением пальмы. К своему большому облегчению, он сомневался, что они сломаются случайно. Он думал об Омаре и других своих друзьях в университете. Он подумал о Сандре, которая всего два дня назад наколола его виски, когда он приносил ей аптечку. Несомненно, она была каким-то британским агентом. Он искренне думал, что он ей понравился, но, вероятно, это были ее актерские способности и его мужское эго. «Сука», - пробормотал он себе под нос.
  
  
  * * *
  
  
  
  Хаммер остановился. Майор Хансен снял очки ночного видения, выпрыгнул из пассажирской двери, и Рашид услышал, как его ботинки скрипят по каменистой поверхности пустыни, когда он обходил машину. С металлическим лязгом ручка повернулась, и пассажирская дверь открылась. - Если хотите, можете выпрыгнуть и потянуться, - сказал майор. - Погуляй немного. В другом Хаммере бутерброды и напитки, кофе тоже. Мы пробудем здесь минут двадцать, прежде чем перейдем границу.
  
  Рашид вылез из машины и уставился в ночное небо, заполненное звездами, несмотря на яркую полную луну. Они находились в типичном вади с невысокими холмами по обе стороны от центральной песчаной полосы, где пустынные кусты влачили выжженное существование в ожидании следующего шторма, который может пролить на холмы и поток воды в долину, может быть, этой зимой, может быть. не на десять лет. Он заметил, что один из водителей немного отходит от машин. Он понял, что ему нужно сделать то же самое, и пошел в противоположном направлении. На мгновение перед ним вспыхнул свет, а затем снова погас.
  
  «Не уходи сейчас слишком далеко», - услышал он, как кто-то крикнул по-арабски. Он понял, что это Фернесс.
  
  Закончив, он вернулся к «Хаммам». Серьезно отнестись к его приказам, водитель просто указал на еду и напитки, разложенные теперь на пассажирском сиденье. Рашид взял диетическую колу и осмотрел булочку, начиненную холодным мясом и салатом, чтобы убедиться, что в ней нет ветчины, а затем с жадностью откусил ее. Остальные четверо мужчин, два водителя и майор сели на камни и болтали друг с другом, время от времени поглядывая на него. Рашид откинулся назад в «Хамви», чтобы не мешать их разговору своим присутствием, но он все же напрягся, чтобы услышать, что они обсуждают. Оказалось, что это был сезон американского футбола, и их семьи вернулись в Штаты. Они не обсуждали текущее размещение войск или возможности войны.
  
  Падающая звезда, вспыхнувшая в небе, привлекла внимание всех пятерых мужчин, и, как будто это был своего рода сигнал, майор Хансен посмотрел на часы и приказал небольшому патрулю снова приступить к действиям.
  
  Они медленно проехали по высохшему водотоку, а затем оказались в открытой пустыне. Рашид услышал, как американцы обсуждают положение по GPS, и Хансен указал водителю, куда ехать. Еще через час они остановились. «Что ж, мы здесь. - На семь минут раньше срока, - объявил майор. Больше он ничего не сказал. Другой хаммер, припаркованный примерно в двадцати метрах от него, послышался воющий и металлический лязг, и Рашид взглянул на него. Он видел, как крупнокалиберный пулемет, установленный на крыше, двигался вперед и назад, наклонялся к ночному небу, а затем снова опускался, пока оператор оружия проверял свою систему управления ночным видением. Атмосфера в машине была напряженной.
  
  Через десять минут они увидели небольшой гребень, освещенный мигающими огнями, а затем они увидели, как фары двух грузовиков показались поверх него. Через несколько минут они услышали скрежет и грохот транспортных средств по пустыне в их сторону. - Хорошо, свет, - пробормотал майор. Водитель быстро мигнул фарами Хамви три раза, и два приближающихся автомобиля остановились и выключили фары на десять секунд. Затем они снова включили их и возобновили медленное продвижение.
  
  - Тогда габаритные огни, - сказал майор Хансен. Они терпеливо ждали, пока два внедорожника General Motors остановятся, оставаясь ярдах в пятидесяти.
  
  «Хорошо, Рашид, пора начинать», - сказал Фернесс. Он взял портфель и вылез из машины. Преодолевая свое сопротивление в последнюю минуту, Рашид открыл дверь, вышел и встретил Фернесса у передней части «Хаммера». Американец протянул руку.
  
  «Да пойдет с тобой Бог, молодой человек», - сказал он по-арабски.
  
  «Спасибо», - ответил Рашид, пожимая ему руку. «Почему ты не сказал мне, что говоришь по-арабски?» - спросил он, когда Фернесс протянула ему портфель.
  
  «Ваш английский намного лучше, чем мой арабский, так что я думаю, он никогда не приходил в голову», - ответил американец с улыбкой. Рашид забрал у него чемодан, но потом, казалось, прирос к каменистому полу пустыни. Фернесс похлопала его по плечу и указала на внедорожники, и Рашид пошел медленно, осторожно неся портфель; все еще волновался, что он может уронить его и сломать печать.
  
  «Добро пожаловать домой, Рашид Хамсин», - раздался знакомый голос. 'Прийти и присоединиться к нам.' У грузовика стоял Хаким Мансур, и в ночном воздухе витал знакомый запах его лосьона после бритья.
  
  «Рад видеть тебя, мой мальчик», - сказал он, его тяжелые усы в стиле Саддама дернулись, и он улыбнулся, сияя зубами в лунном свете. - У вас есть кое-что для меня?
  
  «Да, сэр», - ответил Рашид, передавая портфель.
  
  Мансур взглянул на него, проверил уплотнения и похлопал по нему, а затем бросил через открытую дверь на пассажирское сиденье. Затем он обнял Рашида. «Ваши родители с нетерпением ждут встречи с вами», - сказал он. «До Багдада ехать долго, но мы должны вернуться к обеду, а? Вы можете рассказать мне все о своей жизни в Англии. Я сам был там какое-то время, назад… о, до того, как ты родился.
  
  «Как хорошо снова оказаться дома», - сказал Рашид, стараясь изобразить энтузиазм. Он смотрел на два «Хаммера» в камуфляже для пустыни, луна отражалась в их лобовых стеклах. Он забрался на заднее сиденье внедорожника позади Хакима Мансура. Когда он повернул и поехал обратно к гребню, Рашиду требовалось много самообладания, чтобы не обернуться и не взглянуть на американские машины, которые казались убежищем безопасности в опасном мире его родной страны.
  
  Когда машина катилась по пустынной дороге, Хаким Мансур кратко расспросил его о его путешествии в Ирак, но по мере того, как ответы Рашида стали медленнее и запутаннее, он позволил молодому человеку погрузиться в беспокойный сон.
  
  
  * * *
  
  
  
  Рашид проснулся, когда рассветный солнечный свет осветил его глаза. Они ехали по шоссе Басра-Багдад с военным эскортом впереди и сзади; два открытых джипа с бдительными солдатами с автоматическим оружием. На джипе впереди был изображен флаг высокопоставленного представителя партии Баас, и при приближении небольшого конвоя все медленно движущиеся машины не мешали.
  
  Направляясь в противоположном направлении к границе, Рашид увидел военные грузовики с едущими сзади солдатами, которые весело болтали и курили сигареты, их оружие было поставлено на пол между ног. В рамках своего образования Рашид узнал о героической защите своей страны иракской армией от иранского захватчика в 1982 году и ее различных подвигах в последующие годы, пока война, наконец, не закончилась. Только когда он отправился в Европу, он узнал, что война началась, когда Саддам Хусейн приказал вторгнуться в Иран, но он был доволен тем, что в мужественной защите своей родины иракской армией не было ничего ложного. Однако он также узнал, что иракские военные использовали химическое оружие не только против своего иранского врага, но и против диссидентских слоев своего собственного населения. Он обвинил в этом Саддама Хусейна и его приспешников и неохотно признал, что веселый Хаким Мансур был одним из этих приспешников.
  
  Теперь он задавался вопросом, как солдаты в грузовиках смогут защитить свою землю от армии, которая может видеть в темноте и легко перемещаться по открытой пустыне. Находясь в Англии, он узнал, что в дополнение к отравляющему газу режим угрожал приобрести биологическое и ядерное оружие, и он был напуган перспективой участия своих соотечественников в такой войне.
  
  'Привет!' Рашид обернулся и увидел, что Хаким Мансур наблюдает за ним. «Мы собираемся остановиться на минутку в следующем городе. Ноги вытянем, ладно. Мансур улыбнулся ему, а Рашид кивнул и выдавил улыбку в ответ.
  
  
  * * *
  
  
  
  После того, как они купили немного напитков в кафе, Мансур закурил сигарету и поманил Рашида подальше от остальных. «Ваши родители с нетерпением ждут встречи с вами. Али сказал мне, что ты был дома восемь месяцев назад. Нехорошо оставаться в стороне так долго ».
  
  Рашид почти сказал, что его отец сказал ему оставаться в Англии до тех пор, пока кризис не пройдет, но вместо этого он заявил: «Ты прав. Будет хорошо снова быть дома ».
  
  Мансур кивнул. - Бьюсь об заклад, вы были удивлены, когда полковник янки рассказал вам, что было в этом пакете, не так ли? - спросил Мансур.
  
  «Он мне ничего об этом не сказал. Он просто сказал мне, что меня выбрали посыльным, кого-то, кого вы узнаете, - сказал Рашид.
  
  «О да, конечно, но когда вы открыли его и узнали, что в нем, вы, вероятно, были шокированы», - сказал Мансур с ухмылкой.
  
  «Нет, нет», - воскликнул Рашид, чувствуя себя довольно напуганным. - Полковник Уайт сказал мне, что я должен передать его вам с целыми печатями. Что я и сделал! Я действительно понятия не имею, в чем дело ». Он сделал паузу. «Уайт сказал, что меня застрелят, если я открою его», - добавил он.
  
  Хаким Мансур какое-то время смотрел на него, затем улыбнулся, а затем рассмеялся. 'Выстрелил! Ха-ха-ха. Как смешно! О, Боже! Эти американцы! Он хлопнул Рашида по плечу и повел обратно к грузовикам.
  
  
  * * *
  
  
  
  Родители Рашида и родители его отца ждали его в семейном доме. После того, как они обнялись и обменялись традиционными приветствиями, Али Хамсин усадил своего сына. «Я так рад вас видеть, но в Багдаде небезопасно. Я очень надеюсь, что ты сможешь вернуться в Англию до начала вторжения. Я надеюсь, что этот перерыв в учебе не станет проблемой ».
  
  Рашид уставился на своего отца. Он ожидал, что тот спросит, что он здесь делает, почему он покинул Англию без предупреждения и как он внезапно прибыл в Багдад в составе военного конвоя. Затем он заметил озабоченное хмурое выражение на лице отца; как оба его родителя, казалось, постарели с тех пор, как он последний раз был дома. «Я уверен, что все будет хорошо. Я думаю, что вернусь через пару недель или около того ».
  
  'Хорошо хорошо. Мне жаль, что я ухожу так скоро, но у меня есть кое-какие дела, которыми нужно заняться ». Он взглянул на часы. «Это в министерстве, значит, через десять минут за мной приедет машина». Он улыбнулся и держал Рашида за плечи. «Рада снова тебя видеть. Когда я вернусь, ты расскажешь мне о своем курсе, своей жизни в Англии. Как Омар?
  
  'Он в порядке. Он будет удивлен, когда я скажу ему, что был дома.
  
  Его отец нахмурился. «Мансур сказал мне ждать тебя, но я понятия не имею, зачем ты совершил это странное путешествие. Может, сегодня вечером ты мне все расскажешь.
  
  
  * * *
  
  
  
  На следующий день семья вместе позавтракала. Вчера Рашид не ложился спать допоздна со своими родителями, объясняя необычную серию событий, которые привели его домой. Али посоветовал никогда никому не рассказывать ни слова о своем путешествии, на что Рашид с готовностью согласился. Потом они поговорили о жизни в Англии, друзьях и его учебе в университете. Его мать Табита рассказала ему о его сестре Фарре, которая сейчас живет со своими родственниками в Аммане, и ее перспективах замужества с сыном друга семьи.
  
  Этим утром его отец не хотел рассказывать Рашиду о своей работе, но он был рад обсудить свою университетскую жизнь в Англии, Шекспира и контрасты между арабской и английской поэзией. «Я пригласил профессора Хорди посетить нас сегодня вечером», - объявил Али. «Он хочет услышать о своем старом друге профессоре Гилберте и выучить ваши последние идиомы. Он всегда гордился своим владением разговорным английским языком. Я уверен, что вы запутаете его своим студенческим сленгом и современными идиомами, - сказал он с улыбкой. Он встал из-за стола, поискал ящик с бумагами, которые нужно было отнести в министерство, и поспешил к двери.
  
  После завтрака Рашид некоторое время просматривал книги на полках своего отца. Помимо коллекции словарей, тезаурусов и энциклопедий, его отец приобрел изрядную коллекцию английских романов, как классических, так и современных, и, как он надеялся, нашел роман Джозефа Конрада «Сердце тьмы». В следующем месяце от него потребовали передать своему наставнику эссе с критикой книги. Он снял его с полки и начал пролистывать его, чтобы найти то место, куда он добрался, когда из внешних ворот раздался звонок и громкий стук. Рашид положил книгу на место и поспешил к входной двери, через палисадник и заглянул в глазок. Снаружи подъехала полицейская машина, и двое вооруженных полицейских стояли снаружи. Рашид отодвинул ворота и открыл их. 'Да?'
  
  - Вы Рашид Хамсин? - спросил полицейский, глядя на какие-то бумаги, а затем на растерянного молодого человека.
  
  'Да. Конечно.' Он услышал быстрые шаги, и Табита подошла к нему.
  
  «Что происходит, Рашид? Зачем они пришли сюда? - спросила она дрожащим голосом. - Что-то случилось с твоим отцом?
  
  «Нам только что сказали доставить Рашида Хамсина в МИД. - Там кто-то думает, что может помочь с каким-то докладом, - сказал полицейский. «Я не могу вам больше ничего сказать».
  
  «Тогда мне лучше уйти», - сказал Рашид, пытаясь ради матери скрыть свое беспокойство. «Не думаю, что задержусь очень долго. Скажи отцу, где я, если он вернулся домой раньше меня.
  
  Его мать кивнула и наблюдала, как ее сына проводят на заднее сиденье полицейской машины. Она слегка улыбнулась ему и помахала рукой, когда машина тронулась, а затем закрылась и заперла дверь на засов. Затем она поплелась обратно к дому, тревожно плача, надеясь, что ее сын не присоединится к списку загадочно исчезнувших молодых людей, о котором шептались на базарах Багдада.
  
  
  * * *
  
  
  
  Рашид предполагал, что его отвезут в офис Хакима Мансура в министерстве иностранных дел, где его попросят более подробно описать его путешествие из Англии в Ирак. Он встревожился, когда машина остановилась у анонимного пятиэтажного офисного здания. Если бы он знал, что в здании находится подразделение тайной полиции, он бы испугался; на самом деле он просто испугался, когда старший из двух полицейских проводил его по ступеням из мраморного мрамора в здание.
  
  Пожилой мужчина перестал мыть пол и уставился на вновь прибывших. Он слегка безумно ухмыльнулся, а затем продолжил чистить испачканную каменную кладку, тихо бормоча себе под нос. Рашид огляделся; в одном углу за столом с телефоном и бухгалтерской книгой сидел полицейский с густыми усами и широкими щеками. Рашид задавался вопросом, старается ли каждый мелкий чиновник в Багдаде в рамках ограничений своей физиономии выглядеть как можно более похожим на Саддама Хусейна. Полицейский вытащил из нагрудного кармана шариковую ручку и открыл бухгалтерскую книгу. «Так кто это? Из какого выхода он выйдет?
  
  «Это зависит от обстоятельств», - ответил один из его сопровождающих. «Если он будет вести себя прилично, мы вытащим его вперед и заберем домой. Если он этого не сделает… Полицейский остановился и крепко хлопнул Рашида по спине. «Ну, может, для него это будет задний выход».
  
  «Кого он собирается увидеть?»
  
  «Рукан Халифа».
  
  Полицейский, сидевший за столом, широко улыбнулся. - А… Значит, тогда можно было бы из окна. Я поставлю ему большой вопросительный знак. Как его зовут?'
  
  «Рашид Хамсин».
  
  «Проведи его».
  
  Рашид предположил, что полицейские забавлялись каким-то тяжеловесным юмором, говоря о черных выходах и окнах, но ему было трудно скрыть свое сопротивление, когда его проводили через пару распашных дверей в лифт. Машина доставила их на верхний этаж, и его привели к двери, в которую постучал один из его сопровождающих.
  
  'Заходи.'
  
  Полицейский открыл дверь и затолкал его внутрь, а затем закрыл за собой дверь. Внутри комнаты стоял стол, за которым сидели двое мужчин в военной форме. Один из них был маленьким и щеголеватым, и он улыбался Рашиду. Другой был большим и мрачным. Он просто указал на сиденье с другой стороны стола. Рашид нехотя сел. - Вы Рашид Хамсин? спросил маленький человек.
  
  «Э… да».
  
  «Меня зовут Рукан Халифа». Он указал на своего большого коллегу. «Это Тарик Каял». Здоровяк коротко кивнул. «Я назову тебя Рашид, если можно?
  
  «Э… конечно».
  
  'Хорошо!' он сказал. «Однажды мы начали допрашивать человека, и он все отрицал, что что-то знает. Мы все начинали довольно сердиться, но потом мы поняли, что допросили не того человека. Всюду были извинения ». Рукан ухмыльнулся ему. Рашид оглядел комнату. Стены были голыми, за исключением фотографии Саддама Хусейна. На столе лежал планшет с шариковой ручкой и телефон. На полу между двумя мужчинами стоял большой портфель. Рукан полез внутрь, вытащил небольшой магнитофон и положил его на стол.
  
  «Итак, несколько вопросов». Рукан снова улыбнулся.
  
  «Я рад ответить на любые вопросы», - сказал Рашид.
  
  'Отлично. Итак, расскажите нам обо всем, что произошло со дня протеста в Лондоне. Начни с того, что просыпаешься ».
  
  Рашид начал рассказывать свою историю, сначала запинаясь, когда увидел, что двое других мужчин смотрят на него. Он выглянул в окно, где несколько тонких облаков проходили через синий прямоугольник неба. Он более отчетливо вспомнил день, который провел с англичанкой, и описал, как был счастлив пригласить ее обратно в свою квартиру.
  
  - Так ты надеялся трахнуть неверную суку?
  
  Рашид был шокирован внезапным грубым прерыванием и с тревогой посмотрел на Рукана. Он улыбался ему, но в этой улыбке была неприятная насмешка.
  
  'Нет. Я просто хотел быть дружелюбным ».
  
  'Дерьмо! Вы пробыли в Англии достаточно долго, чтобы стать предателем Республики ».
  
  'Нет это не правда!' - сказал Рашид и наконец понял, что его допрашивает тайная полиция. Рукан полез в портфель, медленно вытащил кусок электрического кабеля и положил его на стол. На каждом конце было несколько больших зажимов типа «крокодил». Рашид понял, что это набор проводов для запуска автомобиля от внешнего источника. Рашид неловко поерзал на стуле. Он почувствовал внезапное желание опорожнить мочевой пузырь.
  
  «Вы знаете, что если вы солгаете нам, мы поджарим вам яйца, чтобы у вас никогда не возникло желание трахнуть другую женщину». Он сделал паузу. «А теперь скажи нам правду. Вы хотели трахнуть англичанку ». Он поднял раздвоенный конец кабеля и помахал им.
  
  'Да. да. Я сделал!' - крикнул Рашид. Рукан улыбнулся ему.
  
  'Конечно. Почему нет? Она была привлекательной женщиной, а? Конечно, да. А теперь расскажи нам, что случилось потом ». Рашид почувствовал, как его сердце колотится в груди, и он попытался контролировать свое дыхание и говорить нормальным голосом. Он рассказал, как проснулся пленным, был доставлен в неизвестный аэропорт, на военном транспорте и доставлен в Кувейт. Он рассказал им о своем брифинге полковника Уайта и своем путешествии по пустыне под бдительным присмотром майора Хансена и Дина Фернесса. Затем он рассказал, как встретил Хакима Мансура и передал пакет, который ему доверил полковник, а затем об их последующей поездке в Багдад. Наконец, он рассказал им о ночи, которую он провел в доме своих родителей, вплоть до того момента, когда он прибыл в здание, в котором его сейчас допрашивали.
  
  Рукан Халифа молча слушал. Иногда он делал записи в блокноте, иногда хмурился или коротко кивал, но никогда не перебивал. Когда Рашид закончил, он снова улыбнулся ему.
  
  «Большое спасибо, Рашид. Очень хороший, сжатый отчет и очень хорошо подготовленный. У меня к вам несколько вопросов. Что было в пакете? Что вы читали? Он взглянул на Рашида и уставился.
  
  «Я не открывал пакет. Я ничего не читал ». Рашид обнаружил, что нервно потирает пальцы, и заставил себя остановиться. «Понятия не имею, что в нем было».
  
  - Да, но американский полковник описал, что там было, не так ли?
  
  'Нет нет нет! Он сказал мне передать его с неповрежденной печатью. Вот что я сделал. Спросите Хакима Мансура!
  
  В течение кошмарного периода Халифа продолжал задавать вопросы о своей истории, иногда задавая один и тот же вопрос дважды, иногда задавая другой, прежде чем он закончил свой предыдущий ответ, иногда обвиняя его в том, что он изменил свою историю. Наконец он закончил с вопросом, с которого начал. «Вы нашли способ открыть пакет, затем прочитали его содержимое и смогли снова запечатать его, не так ли!»
  
  'Нет!' - крикнул Рашид. Здоровяк Тарик внезапно встал со своего места. Он медленно обошел Рашида, который посмотрел на него, а затем снова на Халифу.
  
  «Это правда, говорю вам, во имя Бога!» Рашид был в ярости.
  
  Рашид наблюдал, как Рукан Халифа подбирает поводки для прыжка. Позади него раздался скользящий шум. Он обернулся и увидел, что Тарик тащил по полу большой автомобильный аккумулятор, пока тот не оказался рядом с его сиденьем. Рашид попытался вскочить, но Тарик поймал его так, что он едва мог дышать.
  
  «Итак, теперь вы расскажете нам, что было в пакете», - сказал Халифа. Рашид увидел, как он подключил два вывода к терминалу, а затем ненадолго прикоснулся к живым зажимам. Раздалась яркая вспышка и щелчок.
  
  «Во имя Бога, нет!» Рашид успел выпалить. «Я не знаю, что было в пакете». Он попытался снять руку с шеи. Вдруг дверь открылась. В дверях стоял Хаким Мансур. «Что, черт возьми, происходит!» он взревел. 'Отпусти его. В настоящее время!'
  
  Рука ослабила хватку, и Рашид со стоном рухнул на сиденье. Тарик и Рукан попятились, и Хаким Мансур помог Рашиду подняться.
  
  'Давай, парень. Вернемся домой. Произошло огромное недоразумение. Очень серьезная ошибка. Эти двое пострадают за это ».
  
  «Они спрашивали меня, что было в пакете, который я вам дал. Я сказал им, что понятия не имею. Я не открывал. Рашид объяснил.
  
  'Знаю, знаю. Это было ошибкой. Я отвезу тебя домой.
  
  Рашид позволил вывести себя из комнаты, спуститься на лифте и выйти из здания на свежий воздух. Снаружи на дороге водитель Хакима Мансура распахнул дверь своей машины, и они вдвоем забрались на задние сиденья. Мансур посмотрел на него и похлопал по предплечью.
  
  «Ты выглядишь немного обезумевшим, Рашид. Я не могу отвезти тебя домой, пока ты не выздоровеешь; это напугало бы твою мать. Пойдем выпьем. Он назвал адрес своему водителю, и машина тронулась. Рашид смотрел в окно на проходящую мимо уличную сцену, пытаясь смириться со своей отсрочкой. Опыт уже казался какой-то нереальной мечтой. Автомобиль остановился у известной дорогой кофейни, которую часто посещают люди со связями Багдада. Мансур ввел его внутрь и небрежно помахал хозяину, который уважительно отсалютовал ему, а затем провел их в небольшую отдельную комнату в задней части дома.
  
  В комнате было четыре кресла и столики с пепельницами. Мансур достал пачку Marlboro Lights и протянул одну Рашиду, который покачал головой. Дверь открылась, и вошел хозяин с четырьмя банками пива Heineken и двумя стаканами. «Я подумал, что вы могли бы сделать настоящий напиток после этого опыта», - сказал Мансур, наливая им двоим пиво. 'Как ты себя чувствуешь сейчас?'
  
  Рашид сильно выпил, смакуя знакомый напиток. «Теперь лучше, спасибо». Он вздохнул. «Я не знаю, почему они думали, что я что-то знаю».
  
  «Ну, ты уже сказал мне, что не делал этого». Хаким Мансур сделал паузу. - Вы абсолютно уверены в этом, не так ли? Совсем ничего не разбудило твою память? Что-нибудь, что мог бы сказать американский полковник Уайт?
  
  'Нет. Вообще ничего, - настаивал Рашид.
  
  'В порядке.' Мансур хлопнул по карманам и вытащил телефон. «Простите меня на минутку. Быстрый звонок.
  
  Он вышел из комнаты и набрал номер. «Привет, Рукан. Я все это время слушал, но скажите, что вы думаете о его ответах?
  
  «Он рассказал свою историю без каких-либо колебаний, он отвечал на повторяющиеся вопросы так же, но с небольшими отличиями, так что не было никакого намека на какие-либо тренировки. Думаю, тому, что он говорит, можно верить ».
  
  «Очень хорошо, он явно ничего не знает, но спасибо за попытку».
  
  «Возможно, ты однажды объяснишь мне, в чем дело, - предположил Халифа.
  
  «Да, я сделаю это», - ответил Мансур. - А пока не задавай больше вопросов, а. Спасибо. До свидания.'
  
  Мансур прервал связь и нахмурился. Рукан Халифа был чертовски любознателен. Возможно, вовлечь его было ошибкой. Может, его как-нибудь можно заставить замолчать. Он вернулся в комнату и улыбнулся Рашиду. 'В порядке. Давай допьем это пиво, а потом я отвезу тебя домой.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
  
  19 февраля 2003 г.
  
  
  
  «Али Хамсин, не доставишь ли ты мне удовольствие зайти ко мне в гости после того, как закончишь работу сегодня вечером?»
  
  Али поднял глаза и увидел в дверях своего кабинета Хакима Мансура. Он кивнул. 'Конечно, сэр.'
  
  'Хорошо! Увидимся позже, в шесть часов. Мансур улыбнулся и закрыл дверь.
  
  Хамсин задавался вопросом, почему Хаким Мансур хотел его видеть, но, возможно, посещение его дома, по крайней мере, показало, что он был за. Ему было жаль, что никого из его коллег не было, чтобы присутствовать при приглашении, особенно лично, потому что в неопределенном мире офисной политики всем было хорошо знать, что к вам хорошо относятся. Черт! Он пригласил на вечер профессора Хорди; ему придется отложить визит на завтра. После извиняющегося телефонного звонка своему другу он быстро прошел по темным улицам и ровно в 18:00 позвонил в звонок на внешних воротах Мансура. Он был поражен, когда его хозяин сам открыл дверь.
  
  «Сегодня выходной для слуг», - объяснил Мансур. «У всех на этой неделе один и тот же день; чья-то помолвка или что-то в этом роде. Заходи и выпей пива ».
  
  Он провел Али в свой кабинет и усадил в одно из кресел. Некоторое время они говорили о погоде, и Мансур спросил Али о его семье и всех его родственниках в Багдаде.
  
  «Теперь этот документ ваш сын перевез через границу. Как вы уже догадались, это кульминация моих бесед с Брукнером и Филдингом во Франкфурте ».
  
  «Да, конечно, но я бы хотел, чтобы Рашид не участвовал», - ответил Али.
  
  «Я уверен, но мне нужен был кто-то, кому я мог бы доверять, кто-то, не связанный с правительством, и он казался очевидным выбором. Вы помните, когда все это началось? Когда в 1983 году пришел этот одиозный человек, Рамсфельд, когда мы впервые встретились с Брукнером. Я был молодым человеком лет тридцати пяти, только что дослужился до заместителя в МВД. Вам тогда было лет двадцать пять, а Рашид только что родился?
  
  «Правильно, сэр». Али почувствовал, как по его спине пробежала легкая тревога, когда он вспомнил, как ехал на лимузине Мансура на тихую улицу и затем переводил их разговор.
  
  «За эти годы вы доказали мне, что вы тот, кому я могу доверять, чтобы не выдать секреты; Я ценю это качество в мужчине ».
  
  «Спасибо», - ответил Али, стараясь не думать о репрессиях, которые последуют за предательством.
  
  Мансур открыл свой сейф и вытащил футляр для документов, сделанный из плотного материала, похожего на кожу. Застежка-молния прикрывалась клапаном с рядом отверстий. Через отверстия были пропущены два отрезка многожильного провода, соединенные на каждом конце, и каждое соединение было обжато вместе и покрыто комком красного воска с отпечатанным на нем символом пальмы.
  
  «Хотя я отвечал за составление соглашения, я хочу проверить содержимое пакета и прочитать его, прежде чем завтра передать его боссу, просто чтобы убедиться, что нет ошибок или неожиданностей. Также мне может пригодиться в будущем, если у меня будет личная копия ». Он посмотрел на Али. «К сожалению, я получил строгие инструкции не слишком читать его перед тем, как передать его».
  
  Али уставился на ящик, опасаясь того, что собирается сделать Мансур. «Конечно, намного безопаснее, если вы будете выполнять приказы. Ты ведь не собираешься его открывать? Я не хочу участвовать! »
  
  «Али, ты был вовлечен с той встречи в 1983 году. А теперь пойдем со мной».
  
  Он отнес чемодан в свой гараж и проверил, заперта ли входная дверь. Али смотрел, как он подбирает резаки, и как можно ближе к уплотнениям перерезал провода и снял с них резьбу. Он расстегнул молнию на кожаном футляре и вытащил изнутри документы. Верхняя страница состояла из большого печатного символа, который ничего не значил для Али, и под словом GILGAMESH. Он отложил его в сторону и посмотрел на другие страницы.
  
  «Как я и ожидал, все они написаны на английском. Как вы знаете, я довольно хорошо на нем говорю, но с трудом читаю. Я знаю, что мне следовало приложить больше усилий, но когда есть такие прекрасные люди, как ты… ну, я никогда не видел в этом необходимости. Спуститесь в подвал ».
  
  Мансур повел его вниз по лестнице, открыл большой деревянный сундук и откинул крышку. Он усмехнулся Али. «Еще один секрет, который я счастлив сказать».
  
  Он достал охапки ткани, старые простыни и полотенца, пока не обнажил крышку старого копировального аппарата. Он подключил его и попробовал один из листов. Аппарат стонал и хрипел, но через несколько секунд выдал достойную репродукцию. Али передавал ему страницы по одной и сопоставлял копии.
  
  «А теперь обратно на кухню».
  
  Он положил документы обратно в кожаный футляр и застегнул молнию. Он нагрел проволоку до тех пор, пока воск не начал таять, и он смог снять уплотнения. Затем он снова соединил проволоку с теми же зажимами и заменил уплотнения, разгладив воск горячим ножом, но оставив символы пальм нетронутыми. Али с изумлением смотрел.
  
  «Откуда ты знаешь, как это делать?» он спросил.
  
  «Навыки, которым я научился тридцать лет назад, в… министерстве внутренних дел, так сказать. Там; он может выглядеть не так, как раньше, но это знаем только мы с вами ».
  
  Мансур взял пачку фотокопий и внимательно посмотрел на них. - Значит, это бумаги, которые ваш сын перевез через границу. Я хотел бы, чтобы вы перевели их для меня на арабский язык. Прочтите это мне сейчас, а затем отнесите домой и запишите. Тогда принеси мне обе версии сегодня вечером ». Он передал их. Али достал из кармана пиджака очки и начал читать по-арабски. Его руки начали дрожать, и ему пришлось положить страницы на маленький столик. Подойдя к концу, он вытер лоб платком и посмотрел на Мансура.
  
  'Отлично! Спасибо Али. А теперь иди домой и напиши этот перевод. Как долго тебе нужно? Я должен доставить оригинал боссу через двадцать минут, я, вероятно, буду через пару часов, так что ты можешь вернуться сюда в одиннадцать? '
  
  Али нервно кивнул. Сначала он не собирался ничего говорить, но потом выпалил: «Если это попадет в чужие руки, это будет ... смертью для многих! Для меня, для моей семьи… даже для вас, может быть, даже… »
  
  «Я знаю, что знаю… Тихо, Али; достаточно.'
  
  
  * * *
  
  
  
  Хаким Мансур смотрел, как Хамсин идет по улице, завернул за угол и скрылся из виду. Он приказал ему не ловить такси до тех пор, пока он не окажется на расстоянии не менее километра от своего дома, и соблюдать аналогичные меры предосторожности по возвращении. Затем он проглотил транквилизатор с последним из своего пива, взял портфель с документами и поехал на своем Мерседесе на встречу с Кусаем Хусейном.
  
  У сына президента было хорошее настроение. Он провел Мансура в его личную гостиную и, чтобы показать, насколько он ему доверяет, приказал всем своим телохранителям, кроме двух, уйти. Мансур знал, что эти двое были глухими, находясь слишком близко к взрывам в зонах боевых действий, и мог свободно говорить в их присутствии. Кусай налил два стакана виски и протянул один Мансуру. Они немного поболтали, пока Кусай осушил свой стакан и поставил его на стол, и Мансур понял, что пора переходить к важным делам.
  
  «Вчера утром, как вы и сказали, я встретил американцев у границы», - объявил Мансур. «Курьер передал документ в этой кожаной папке, которую я сейчас представляю вам. Я верю, что он будет соответствовать вашим требованиям ».
  
  Он передал ящик для документов, и Кусай Хусейн осмотрел печати. «Кто привез папку из Саудии?» он спросил.
  
  «Я послал Рукана Халифа за ним; Мне сказали, что ему следует доверять, но, встретив его, я не могу поручиться за его осторожность, - ответил он. «Его водителем был Тарик Каял».
  
  Кусай задумчиво кивнул. Он вытащил из кармана небольшую кожаную записную книжку, взял со стола золотую шариковую ручку Cross и записал имена. «Значит, никто, кроме тебя и него, тогда не мог вести дело».
  
  «Нет, сэр», - ответил Мансур.
  
  'Очень хороший. Мне очень жаль, что мне пришлось отложить нашу встречу до сегодняшнего вечера. Президент настоял на том, чтобы остаться в Тикрите и повидаться со старыми друзьями ». Некоторое время они обсуждали общих друзей и знакомых, но Мансур видел, как взгляд Кусая Хусейна снова и снова возвращался к ящику с документами, и, конечно же, через несколько минут его босс сказал: «Теперь я больше не буду задерживать тебя, Хаким. Еще раз спасибо за ваши добрые услуги. Мы встретимся снова завтра, когда я посмотрю на это ».
  
  После ухода своего доверенного лейтенанта Кусай Хусейн взял пустой стакан Хакима Мансура и отнес его вместе с кожаным футляром для документов в свой личный кабинет. Он осмотрел пломбы и перерезал проволоку. Затем он позвал своего начальника личной безопасности Камала Ахвади навестить его. Он протянул ему стакан для виски и верхний лист документа.
  
  «Камаль, возьми этот лист бумаги и посмотри, есть ли отпечатки пальцев, похожие на те, что на этом стекле».
  
  'Да сэр.'
  
  Оставшись один, он внимательно просматривал документы, время от времени одобрительно кивая. Документ во многих отношениях удовлетворительный. Мансур и американцы хорошо поработали. Через двадцать минут в дверь постучали, и он впустил своего начальника службы безопасности. «Да, Камаль».
  
  «Есть одинаковые отпечатки пальцев, сэр. Человек, который держал стакан, также держал бумагу ».
  
  Кусай Хусейн раздраженно вздохнул. Он намеревался, чтобы Мансур увидел этот документ завтра, но он не подчинился инструкциям. Несмотря на его безоговорочную преданность, он заслужил хорошую одевание. Хаким Мансур едет домой. Я хочу, чтобы он немедленно вернулся сюда, - приказал он.
  
  'Да сэр.'
  
  «О, Камаль, другое дело. В вашем отделе работают два человека по имени Рукан Халифа и Тарик Каял. Вы знаете, кто они?
  
  'Да сэр.'
  
  «Они предатели».
  
  «Очень хорошо, сэр, тогда я позабочусь о них».
  
  
  * * *
  
  
  
  Хаким Мансур смотрел фильм «Дорога к погибели» , вышедший на экраны в прошлом году. Это была незаконная копия, но качество было довольно хорошим, а арабские субтитры были хорошо написаны. Он услышал, как сработала сигнализация входной двери, и нажал кнопку паузы. Это должен быть Али Хамсин с завершенным переводом.
  
  Он испуганно отпрянул, когда через шпионскую дыру в двери увидел знакомое лицо приспешника Кусая Хусейна. Было слишком поздно притворяться, что его нет дома, потому что, когда он вошел в сад, загорелись сигнальные огни, а его машина была припаркована на улице. Он открыл дверь. «Добрый вечер, Ахвади. Я могу вам помочь?'
  
  «Босс требует тебя обратно».
  
  'Что? В настоящее время?'
  
  'Немедленно!'
  
  'Очень хороший. Интересно, чего он хочет. Я уже видел его сегодня вечером. Вы хоть представляете, о чем это? Он попытался скрыть тревогу в голосе, но не удивился, когда Камаль Ахвади не ответил. - Тогда я возьму куртку.
  
  Хаким Мансур проработал на Кусая Хусейна достаточно долго, чтобы принять определенные меры предосторожности. Он поспешил обратно внутрь, снял свои дорогие швейцарские часы и надел на них спрятанную капсулу с ядом. Затем он надел пальто и вышел на улицу, где Камаль вежливо открыл дверцу своей машины. 'Вы идете?' - спросил Мансур.
  
  «Нет, у меня другое дело, сэр», - ответил охранник. Он увидел, как обеспокоенный Хаким Мансур уезжает, а затем вошел внутрь, чтобы обыскать свой дом. Единственным подозрительным предметом, который он обнаружил, был старый фотокопировальный аппарат, спрятанный в старинном деревянном сундуке. У Хакима Мансура не должно быть ксерокопирования дома, но Камаль знал, что, если он сообщит о находке Кусаю Хусейну, ему придется объяснить, почему он не обнаружил ее в предыдущем случае, когда шпионил за домом Мансура. За несколько минут работы с пилой, которую он нашел в ящике для инструментов, он уменьшил копировальный аппарат на более мелкие куски. Он открыл крышку выгребной ямы в переулке позади дома и бросил обломки внутрь, затем обошел перед домом и запер входную дверь. Он оглядел улицу, прежде чем снова забраться в свой «мерседес» и уехать. Если бы он присмотрелся повнимательнее, то увидел бы испуганную фигуру Али Хамсина, выглядывающую между двумя домами дальше по дороге.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
  
  16 марта 2003 г.
  
  
  
  Али Хамсин откинулся на спинку стула, снял очки для чтения и потер глаза. Он плохо спал за четыре недели с тех пор, как Хаким Мансур дал ему ксерокопию для перевода. На следующий день было объявлено, что Мансур умер от сердечного приступа. С того вечера Али не чувствовал себя в безопасности. Каждый день следующей недели он в страхе сидел за своим столом, ожидая, что его вызовут в какой-нибудь безликий следственный комитет, а каждый вечер дома он ложился спать в состоянии нервного истощения. Табита со слезами на глазах спросила его, что случилось. Он сказал ей, что узнал кое-что, чего ему не следовало бы знать, и не задавал никаких дополнительных вопросов.
  
  Кто-то крикнул в коридоре перед его офисом и вывел его из задумчивости. Он вернул диктофон к началу, а затем снова включил ленту. Он открыл портативный компьютер и включил его. Он был доволен, даже горд, что получил доступ к сложному устройству, но, конечно, ему не разрешили взять компьютер с собой домой. Всю свою работу в министерстве ему приходилось выполнять под пристальным взглядом камер видеонаблюдения. Символы клавиатуры были написаны на английском и арабском языках, но раскладка была не совсем той, к которой он привык, и его набор текста был медленным, поэтому ему приходилось все время останавливать и начинать запись. Он прочитал свой перевод, слушая, как журналист BBC спрашивает министра иностранных дел Великобритании о продолжающемся наращивании войск вдоль иракской границы. В дверь постучали.
  
  «Да, входите!» - крикнул он, одновременно выключив видеомагнитофон и закрыв крышку компьютера.
  
  В комнату вошел крепко сложенный мужчина.
  
  - Мистер Юсуф Али Хамсин? - вежливо осведомился он.
  
  «Да, это я», - ответил Али, недоумевая, почему этот человек выглядел смутно знакомым.
  
  «Меня зовут Камаль Ахвади. Я пришел из офиса господина Кусая Хусейна,
  
  При упоминании сына президента Али крепко схватился за подлокотники своего кресла, чтобы не задрожать. 'Да?' он сумел сказать.
  
  «Канцелярии господина Хусейна нужен еще один переводчик. Тебя выбрали ». Ахвади улыбнулся. «Это большая честь».
  
  - лихорадочно подумал Али. Манера Ахвади казалась приветливой, но как действовала тайная полиция? Всегда ли за дружеским вызовом следовала поездка в комнату для допросов? Он оглядел свой офис. «Возможно, мне стоит взять с собой этот компьютер… он может быть полезен».
  
  Камаль смотрел на компьютер с невыразительным лицом. Затем он улыбнулся. - Да, обязательно принесите его, и если, по вашему мнению, вам может понадобиться еще что-нибудь, я попрошу кого-нибудь отнести его в машину. Вы можете отсутствовать на несколько дней, - продолжил Камаль. «Мы пройдем мимо вашего дома, чтобы вы могли собрать запасную одежду, личные вещи и, конечно же, все объяснить своей семье». Это не походило на угрозу сурового допроса; Али удалось избежать вздоха облегчения и просто кивнул в знак согласия.
  
  Дома он поспешно набил чемодан одеждой. Он не сказал Табите и Рашиду, что собирается работать на Кусая Хусейна; вместо этого он сказал им, что его переводят в офис в Рамади на несколько дней, но он будет дома в пятницу. Тем не менее он видел беспокойство в их глазах, и они оба обняли его и сказали, чтобы он позаботился. Али сказал им не волноваться, но когда он закрыл за собой внешние ворота, он увидел Камала, стоящего возле своей машины. Его память сработала, и он понял, что Камаль Ахвади был тем человеком, которого он видел возле дома Хакима Мансура. Лишь с огромным усилием воли ему удалось нормально подойти к нему.
  
  Они ехали час и двадцать минут из Багдада, свернули на небольшую дорогу без указателей и подошли к высокому забору из колючей проволоки с возвышенным постом наблюдения, на котором стояла камера видеонаблюдения. Под крышей поста он увидел охранника, вооруженного крупнокалиберным автоматом, который в бинокль осматривал приближающуюся машину. Еще двое охранников вышли из маленькой хижины, подошли к машине и заглянули в окна. Один из них узнал Камала, почтительно отсалютовал и поспешил открыть ворота безопасности. Они продолжили путь к огромному дому, окруженному пышным садом с высокими полутропическими деревьями, которые могли быть созданы только годами дорогостоящего орошения. За входной дверью другая пара вооруженных охранников была готова открыть двери машины и впустить Камала и Али в здание.
  
  Али произвел впечатление дома: роскошный мрамор, полы из твердых пород дерева и дорогие ковры, висящие на стенах, но его осмотр был прерван Камалом. «Пойдемте, пожалуйста, я покажу вам, где вы будете работать».
  
  «Это где живет мистер Хусейн?» - спросил Али. В течение многих лет ходили слухи о множестве дворцов в пустыне, построенных за огромные деньги для личного пользования Хусейнов.
  
  «Он держит это место в основном для гостей и развлечений на выходных», - ответил Камаль. «Пока он использует его как личный кабинет. Это просто маленькое место ». Он махнул рукой, как бы извиняясь за ограниченность здания.
  
  Пройдя по коридору, он открыл дверь из тикового дерева и провел Али в гостиную, превращенную в импровизированный офис. К старомодному, но качественному катушечному магнитофону были прикреплены три больших радиоприемника и микрофон. На одном столе стоял телевизор с видеомагнитофоном на полке внизу. На другом столе лежала стопка англоязычных газет. «Здесь ты будешь работать. А теперь иди по соседству. Камаль показал ему роскошную спальню. «Здесь ты будешь спать. Блюда будут доставлены вам здесь или в офис ».
  
  Али огляделся и увидел дверь в боковой стене; он открыл ее и огляделся на ванную комнату, обставленную дорогой европейской сантехникой. «Как долго я буду здесь?» он спросил.
  
  'Я не знаю. Я полагаю, пока текущая ситуация не будет разрешена.
  
  - А вы можете мне сказать, в чем будут заключаться мои обязанности? он спросил.
  
  - Мистер Хусейн, несомненно, сам расскажет. Иди со мной.'
  
  Они вернулись в холл, где стоял мужчина, глядя в окно, заложив руки за спину.
  
  'Добрый день, сэр.' Камаль сказал. «Со мной Юсуф Али Хамсин».
  
  Мужчина обернулся с улыбкой на круглом усатом лице. На этом лице были морщины и пятна, а также обвисший подбородок, которых не было видно на официальных фотографиях, но Али сразу же узнал сына президента Кусая Хусейна. Он нервно откашлялся.
  
  «Добрый день, Юсуф Хамсин», - сказал Кусай Хусейн, протягивая руку. «Я рад, что вы в моем штате. Саман Абдул Маджид высоко отзывался о вас ».
  
  Али пожал протянутую руку и слегка поклонился. «Утверждение официального переводчика президента - благословение, сэр. Я надеюсь служить вам так же, как он служил президенту ».
  
  'Я уверен ты будешь. Теперь я хочу, чтобы вы здесь послушали новостные службы американцев и британцев и перевели их для меня. Еще мне принесут газеты, и вы сможете переводить в них новости, но радио важнее. Вы можете записывать свои переводы. Я не буду требовать письменных стенограмм. Али задавался вопросом, почему он должен выполнять ту работу, которую обычно выполняет министерство иностранных дел в Багдаде; но он решил не подвергать сомнению этого человека с его репутацией любителя вспышек гнева.
  
  «Очень хорошо, сэр. Могу я начать немедленно? '
  
  'Да. Почему нет? Камаль покажет вам, как работать с оборудованием. Есть вопросы?
  
  У Али было много; как долго я буду здесь? Кто будет следить, когда я сплю? Куда мне можно войти в дом? Но он решил, что Кусай Хусейн не был человеком, привыкшим к расспросам со стороны подчиненных. 'Нет, сэр.' Кусай Хусейн кивнул. Али понял, что от него ждут чего-то большего. «Это большая честь, сэр, привилегия», - добавил он. Кусай Хусейн улыбнулся.
  
  «Я уверен, что ты меня не подведешь, Юсуф», - сказал он и пошел к двери.
  
  «Простите меня, сэр», - очень дерзко сказал Али.
  
  'Что это?'
  
  - Просто меня везде знают как Али, а не как Юсуф, сэр. Я подумал, что мне следует сказать что-нибудь… чтобы избежать путаницы ». Он нервно сглотнул. Кусай Хусейн какое-то время смотрел на него, но затем улыбнулся.
  
  - Тогда хорошо. Я тоже буду называть тебя Али ».
  
  
  * * *
  
  
  
  После того, как Камаль описал ему оборудование, Али наконец почувствовал себя способным задать несколько вопросов. «Почему я здесь нужен? В министерстве есть команда людей, которые уже делают эту работу ».
  
  «У босса есть несколько подобных мест. Если вторжение произойдет, он не хочет, чтобы американцы знали, где он находится, и это одно из нескольких секретных мест, которые он может использовать. Они знают местонахождение министерства в Багдаде; они не знают об этом здании ».
  
  «Возможно, вторжения не будет. Бликс сообщил в ООН, что у нас нет оружия массового уничтожения, а американцы и британцы, похоже, оставили надежду на то, что они получат вторую резолюцию ООН ».
  
  «Вам лучше взглянуть на эту запись, сделанную несколько дней назад». Камаль улыбнулся ему, беря с полки видеокассету. «Это только что доставили. Это может изменить ваше мнение ».
  
  Али Хамсин сел перед экраном телевизора и включил видеомагнитофон. Машина была старая, картинка немного дрожала, но звуковое сопровождение было достаточно четким.
  
  «Мы действительно близки к завершению тех дипломатических шагов, которые мы можем предпринять», - сказал американский вице-президент Чейни своему телеинтервью. «Президент снова встречается с европейскими лидерами. Мы пытаемся организовать вторую резолюцию в Совете Безопасности ООН, но очевидно, что президенту предстоит принять трудное и важное решение в ближайшие несколько дней ».
  
  «Мистер Чейни, есть ли что-нибудь, что Саддам Хусейн мог сделать, чтобы остановить войну?» спросил интервьюер.
  
  «Что ж, двенадцать лет мы пытались заставить его отказаться от своего оружия, и он каждый раз отвергал все наши усилия. Сейчас принято семнадцать резолюций ООН. У него всегда была возможность согласиться на инспекции, отказаться от всего своего оружия массового уничтожения, уничтожить сибирскую язву, нервно-паралитический агент VX и зарин, а также все другие возможности, которые он развил, и он каждый раз отказывался ».
  
  - Итак, сэр, британцы предположили, что даже сейчас, если он предоставит нам всю информацию, сдать весь VX, горчичный газ, сибирскую язву. Если бы он появился на телевидении и осудил бы оружие массового уничтожения, он мог бы остаться у власти. Должен ли он иметь такой шанс?
  
  «Что ж, я думаю, что в это трудно поверить. Если бы он остался у власти, мы должны предположить, что, как только мы все посмотрим в другую сторону и займемся другими заботами, он вернется к тайному наращиванию своего арсенала биологического и химического оружия, и он будет попробуйте снова запустить его ядерную программу. Он пытается заполучить ядерное оружие более двадцати лет. Как только он раскроет свои текущие способности, даже если они были завершены, мы можем с уверенностью предположить, что, как только мы повернемся спиной, он начнет работу в новом месте, и мы скоро вернемся к тому, с чего начали ».
  
  «Значит, его единственный вариант - покинуть страну, и его режим должен будет согласиться с полным разоружением?» - спросил интервьюер.
  
  «Я думаю, что это было бы единственное решение, которое мы могли бы принять, единственный возможный результат», - сказал вице-президент. «Но мы продолжим попытки работать через Организацию Объединенных Наций и постараемся прийти к дипломатическому решению. Однако до сих пор у нас ничего не получалось ».
  
  «Так что, по вашему мнению, является наиболее важным оправданием вторжения в Ирак?» - спросил интервьюер.
  
  «Это угроза региону и даже миру за пределами его продолжающейся разработки и использования химического оружия и биологического оружия, а также его попыток приобрести ядерное оружие», - сказал г-н Чейни.
  
  «Хотя Международное агентство по атомной энергии заявляет, что у него нет жизнеспособной ядерной программы», - предположил интервьюер.
  
  «Что ж, мы не согласны с таким выводом. ЦРУ и другие ведомства разведывательного сообщества не согласны с этим выводом. Рассмотрим его ядерную программу. В 70-х Саддам Хусейн приобрел ядерные реакторы у французов. В 1981 году израильтяне разрушили реактор в Осираке и остановили его разработку ядерного оружия. В течение следующих десяти лет он реализовал новую программу, и после войны в Персидском заливе стало очевидно, что у него через год-два появится ядерное оружие. Теперь он угрожает…
  
  Сосредоточенность Али была нарушена из-за того, что два человека сердито кричали друг на друга. Он открыл дверь и выглянул. Коридор был темным в сгущающихся сумерках, но в ярко освещенном главном зале он увидел Кусая Хусейна и еще одного человека, который дико жестикулировал и, явно хромая, шел к входной двери, а затем кружил вокруг. С тихим внутренним стоном тревоги он узнал Удая Хусейна, старшего сына президента, чья репутация непредсказуемого насилия избежала жестко контролируемого внутреннего круга правящего класса Багдада.
  
  «Так куда, черт возьми, делось все это так называемое оружие массового уничтожения?» - крикнул Удай, глядя на брата. «Чертовы американцы сейчас собираются вторгнуться!»
  
  «Ну, у нас их нет, но если вы не придумаете способ вернуть их на границу, они скоро начнут вторжение». Кусай ответил.
  
  - Но этот ублюдок Чейни идет по телевидению, описывая целый арсенал оружия. У нас ничего не осталось? Хоть кое-что из того, что мы использовали для газирования курдов? Мы можем использовать его и на проклятых янки, когда они вторгнутся. Несколько тысяч их солдат, откашливающихся кровью и кишками на границе, скоро получат сигнал от телеканалов CNN и NBC! »
  
  Ответ Кусая был слишком тихим, чтобы Али мог его услышать, когда он увел своего брата из виду. Али закрыл дверь, молясь, чтобы Удай Хусейн не планировал поселиться в этой дыре.
  
  
  20 марта 2003 г.
  
  
  
  Али Хамсину приснилось, что он лежал дома в постели со своей женой. Было явно позднее утро, и в этот день им нечего было делать, кроме как проводить время в компании друг друга. Внезапно он мгновенно проснулся от Камала Авади, потрясшего его плечом.
  
  «Просыпайся, Хамсин, давай, просыпайся!» он потребовал.
  
  'Что происходит?' Али взглянул на часы. Было показано, что было 7.10 утра, и он проспал всего около пяти часов, но вот этот хулиган разбудил его.
  
  «Давай, началось!»
  
  Он мог иметь в виду только одно. Вчера был нанесен ракетный или бомбовый налет на президентский дворец в Багдаде. Ахвади высмеивал возможность того, что Саддам Хусейн или кто-либо из его сотрудников мог находиться в резиденции. Они бросились в офис и включили радио и телевизор.
  
  В зарубежных новостях сообщалось, что американцы и их союзники пересекали границу и уже миновали Басру. Город был окружен, и сопротивление вторгшейся армии было незначительным. Колонна бронетехники двигалась на север в сторону Багдада, и повсюду поступали сообщения о ударах с воздуха и ракетных обстрелах.
  
  Напротив, по багдадскому радио министр информации Мохаммед Саид ас-Саххаф торжествующим тоном передал, что силы вторжения отбиваются на границе иракской армией под личным командованием президента. Американские солдаты горели внутри своих танков, и только около Багдада было сбито 23 штурмовика. Али посмотрел на Камала. 'Что вы думаете?' - спросил он охранника.
  
  - Вы знаете, его зовут Комический Али. Он, наверное, где-то скрывался, и они выпускают заранее записанные объявления ».
  
  «Мы в безопасности здесь?»
  
  «В этом здании? Если бы американцы знали об этом месте, они бы его уже сровняли ». Он улыбнулся, и Али подумал, что он впервые увидел его улыбку. «Как ты думаешь, почему я здесь, а? В любом случае, я ухожу. Удачи, Али Хамсин. На вашем месте я бы попытался добраться до Багдада и защитить вашу семью ».
  
  «Что ты имеешь в виду, ты ушел? Куда ты тогда идешь?
  
  «Я собираюсь в Дамаск, если Бог даст. У меня там есть родственники ».
  
  'Что на счет твоей семьи? Разве они не в Багдаде?
  
  Камаль Ахвади покачал головой и снова улыбнулся. «Боже, нет! Две недели назад я перевез всю свою семью из Ирака. К сожалению, я меньше верю в наши вооруженные силы, чем Комик Али Саххаф ». Он сделал паузу и уставился на Али. «Что случилось с планом Гильгамеша? Почему не сработало? Али схватился за подлокотники своего стула и тяжело сглотнул.
  
  «План Гильгамеша? О чем ты говоришь?
  
  Камаль улыбнулся ему. «Я разговаривал с Хакимом Мансуром… перед его смертью. Он рассказал мне об этом плане под названием Гильгамеш ... он заключил сделку с американцами. Камаль покачал головой. «Это было странно, я не думаю, что Кусай хотел причинить вред Мансуру, он просто хотел, чтобы его держали взаперти, пока вторжение не будет завершено. Но Мансур был напуган тем, что хотел убить его. В его наручных часах даже была спрятана отравленная таблетка ».
  
  Али снова сглотнул, убежденный, что если Кусай Хусейн хотел, чтобы кого-то убили, то Камаль Ахвади был бы его избранником. Ему удалось каркнуть. - И Мансур проглотил его, когда его допрашивали?
  
  «Вовсе нет, - сказал Камаль, - на самом деле он умер от сердечного приступа, но перед смертью он также рассказал мне все детали этого плана Гильгамеша… и то, как вы узнали об этом тоже. Вот почему я привел вас сюда, на случай, если ваши знания будут полезны… или опасны.
  
  Али покачал головой, почему-то больше не напуганный новой угрозой своей жизни. «Я понятия не имею, что случилось с Гильгамешем. Каждый день жду объявления и прекращения огня, но вроде ничего не произошло. Американцы теперь, кажется, полны решимости продолжать, пока они полностью не захватят страну ».
  
  «И что тогда они будут делать?» Камаль спросил
  
  «Я понятия не имею. Полагаю, у них есть план.
  
  
  13 апреля 2003 г.
  
  
  
  Али Хамсин застонал и потер больную спину, когда он встал со стула и посмотрел в окно на узкую полосу голубого неба, которая была видна. Он подтянул брюки к поясу, который становился привычным. Он похудел за четыре недели, прошедшие с момента вторжения в его страну. В роскошном доме недостатка в еде не было, но есть он мало интересовался. Он неоднократно обращался к офицеру, руководившему военным контингентом, охранявшим территорию, с просьбой разрешить ему вернуться в свой дом в Багдаде. Несмотря на неоднократные обещания, что ему скоро разрешат уйти, он оставался фактически заключенным.
  
  В то утро, когда он проснулся и обнаружил, что Камаль Ахвади исчез с территории, Али также надеялся, что ему удастся сбежать. Он сообщил ответственному офицеру, что у него тоже есть приказ вернуться в Багдад, но, поскольку у него не было ничего в письменной форме, в разрешении на выезд было отказано.
  
  Ему разрешили позвонить жене на следующий день после вторжения. Они пытались заверить друг друга в своей личной безопасности и благополучии, но каждый чувствовал напряжение в голосе другого, и почти уверенное знание того, что их разговор отслеживается, сдерживало его. Он попросил разрешения позвонить на следующий день, но был проинформирован, что линии должны оставаться свободными на случай, если Удай Хусейн получит приказ пройти дальше. На следующий день старший офицер сообщил ему, что телефонная система больше не работает.
  
  Али продолжал следить за передачами иностранных СМИ и узнал, как сметают иракские вооруженные силы, как сносят флаги и статуи президента в городах все ближе и ближе к Багдаду, пока, наконец, пять дней назад столица была оккупирована американской армией. Иракская армия не применила никакого оружия массового уничтожения против сил вторжения, и американцы не обнаружили его. Репортеры из тех стран, чьи народы были введены в заблуждение историями об угрозе, которую представляли для них Саддам Хусейн и его режим, по-настоящему озадачили.
  
  Теперь стало известно, что американцы продвигаются к Тикриту и рассчитывают взять город на следующий день. Али неохотно решил сказать старшему офицеру, что его родной город находится под угрозой. Он снял наушники и пошел в офис этого человека, но там никого не было. Затем он услышал крик и шум снаружи. Он поспешил обратно в главный вестибюль и обнаружил, что входная дверь не охраняется впервые с его прибытия. Он поколебался на мгновение, затем повернул тяжелую защелку и открыл ее.
  
  Снаружи царила неразбериха и неразбериха. Солдаты забирались в кузов трех армейских грузовиков, а офицеры втиснулись в кабины. На земле лежало выброшенное автоматическое оружие вместе с куртками со значками звания. Али заметил старшего офицера, который шел к своей машине в штатском. 'Что происходит?' крикнул он, куда все идут?
  
  «Вот и ты, Али!» - перезвонил офицер. 'Посмотри туда!' Он бросил руку к южному небу. Али увидел шесть черных фигур, летящих низко над пустыней, а через несколько секунд он услышал ритм лопастей вертолета, бьющий в воздухе, смешанный с ревом их двигателей.
  
  «Пойдем с нами, если хочешь!» - крикнул офицер. Али оглядел территорию и увидел группу из дюжины прислуги, сбившейся в кучу. Они подбежали к ближайшему грузовику, и им сказали, что места нет; попасть в один из других. Они неуверенно огляделись, и три грузовика двинулись к главным воротам.
  
  «Я остаюсь здесь», - крикнул один из них и побежал мимо Али обратно в дом. Старший офицер пожал плечами и крикнул: «Скорее Али, садись в мою машину!» Али посмотрел на быстро приближающиеся вертолеты и решил последовать за остальным персоналом внутри. Кто-то захлопнул тяжелую дверь и запер ее.
  
  «Давайте посмотрим с верхнего этажа!» кто-то крикнул. Все они поспешили вверх по мраморной лестнице в спальни. Три боевых вертолета Apache подлетели к армейским грузовикам, угрожающе опустив носы, когда они подошли к зависанию. Даже сквозь рев двигателей они могли услышать громкий крик, приказывающий всему персоналу выйти и лечь на землю, положив руки над головой. Грузовики остановились, подняв облака пыли. Войска начали выливаться из-за спины, но затем из задней части одного из грузовиков кто-то начал стрелять из крупнокалиберного пулемета по вертолетам. Ответ пришел через секунду; клуб дыма от упора оружия; полоса огня и мгновение спустя грузовик исчез в шаре пламени и дыма, который светился красными вспышками, которые мерцали и гасли. Когда дым рассеялся, Али увидел, как солдаты двух других грузовиков вылетели и упали на землю.
  
  Затем приземлились три более крупных вертолета, и американские войска с дисциплинированной точностью высадились и окружили выживших иракцев. Затем к зданию медленно подошли двое вооруженных до зубов апачей. И снова громкоговоритель приказал всем выйти.
  
  'Что нам следует сделать? Они не знают, что мы здесь, - крикнул кто-то.
  
  «Если мы не выйдем, то, возможно, придут американцы и они подумают, что мы пытаемся устроить им засаду», - сказал Али. Все посмотрели на него.
  
  «Так что нам, наверное, лучше выйти на улицу», - крикнул кто-то. Все смотрели в окна. Некоторые американцы медленно приближались к дому с оружием наготове.
  
  «Давай убираемся сейчас, пока у нас есть шанс!» другой настаивал.
  
  «Они, вероятно, пристрелят тебя, когда ты выйдешь», - ответил другой. - Вы видели, как они взорвали грузовик. Посмотрите на разбросанные вокруг тела. Я остаюсь внутри! '
  
  'Я тоже.'
  
  «Если мы не сдадимся до того, как они подойдут намного ближе, у нас может не быть шанса! Я ухожу.
  
  'Я тоже!
  
  Пятеро из них бросились к двери и безумно побежали вниз по лестнице, и Али решил последовать за ними.
  
  'Быстрый! Открой дверь.'
  
  «Не забывай держать руки вверх!»
  
  «Продолжайте, по одному».
  
  Они вышли из двери и легли лицом вниз на землю, вытянув руки над головами, как они видели солдат. Али почувствовал, как небольшой камень болезненно впился ему в колено, но не осмелился изменить свое положение.
  
  "Это все?" - спросил невидимый голос на английском с американским акцентом. «Кто-нибудь из вас говорит по-английски?» Али промолчал.
  
  «Я не знаю, майор», - сказал другой американский голос. «Никто не выходит ни на минуту. Я нигде не вижу нашей главной цели. Может, нам стоит взорвать это сейчас? не рискуй ».
  
  'Черт. У меня есть приказ обыскать, но он может быть заминирован. О черт, думаю, я позову вертолеты, чтобы они его сняли.
  
  Али понял, что американский командующий собирался призвать к сносу здания, а некоторые из его соотечественников все еще находились внутри. Он боролся с дилеммой: возможно, помочь врагу или защитить своих соотечественников, но тогда он не был солдатом, и они тоже.
  
  «Внутри только мирные жители; пять или шесть человек, - крикнул он по-английски.
  
  - Кто из вас это сказал? - потребовал ответа американский офицер.
  
  Али медленно замахал рукой из стороны в сторону.
  
  «Хорошо, вставай!»
  
  Он услышал металлический треск взведенного автоматического ружья, но Али медленно поднялся на ноги. Через открытые ворота он мог видеть иракских солдат, которые теперь сидели на земле, положив руки на голову; Американские солдаты стояли, направив на них оружие. Вертолеты приземлились еще дальше, их винты медленно вращались. С тыла подошел солдат и похлопал его. «Он чистый майор, - сообщил он.
  
  'Какое у тебя имя?' - спросил офицер.
  
  «Али Хамсин».
  
  «Я майор Броган. Теперь, Али Хамсин, ты говоришь мне, что внутри осталось всего несколько человек. Вы можете сказать им, чтобы они вышли?
  
  «Они напуганы; какие гарантии вы можете дать в их безопасности? - спросил Али. Майор Броган какое-то время смотрел на него.
  
  «Скажем так. Если они выйдут сейчас, то будут в безопасности. Через минуту мы войдем, и все, кто останется внутри, будут убиты ». Али поспешно крикнул в открытую дверь, и через несколько секунд оставшиеся сотрудники выбежали наружу. Али смотрел, как американцы окружают дом, а затем по сигналу они разбили окна, бросили светошумовые гранаты в комнаты и ворвались внутрь. Он услышал крик; стук дверей и грохот опрокинутой мебели, но без выстрела. Майор Броган подозвал его.
  
  «У нас была информация, что это было одно из укрытий Кусая Хусейна, но я думаю, мы снова его упустили. Когда он был здесь последний раз?
  
  «Он не был… Я его здесь вообще никогда не видел», - заявил Али.
  
  'Да правильно!' - сказал майор Броган. 'Это то, что все они говорят. Мне кажется, он и его брат Удай были полными психами, но вы все равно пытаетесь их защитить ». Он посмотрел на Али, склонив голову набок. «Вы не один из тех, кто работал на него, не так ли?» Али задумался, как на это ответить, но майор Броган избавил его от неприятностей. «В любом случае, мы найдем вас в базе данных и посмотрим, что там написано».
  
  Американцы окружили их и отвели на несколько сотен метров от дома. Они наблюдали, как один из вертолетов Apache взлетел и полетел к зданию. Он выпустил залп ракет; дым и пламя вылетели из окон, и затем дом рухнул в груду обломков под завесой дыма. Американцы приказали им сесть, но им больше не приходилось держать руки на макушке. Через некоторое время они начали бормотать друг другу о том, что с ними может стать. Али ожидал, что американцы прикажут им заткнуться, но они, похоже, не возражали, чтобы они разговаривали друг с другом.
  
  Через час подъехали два больших грузовика, и из них вышли еще несколько солдат. К удивлению Али, первое, что они сделали, это выдали каждому мужчине бутылку воды и вакуумную упаковку хлеба питта. Затем они приказали им забраться в кузов грузовиков, и небольшая колонна двинулась по дороге в Багдад и в конце концов остановилась возле старой тюрьмы.
  
  
  * * *
  
  
  
  Али уставился на неравномерное лоскутное одеяло краски на стенах камеры. Он предположил, что он скрыл граффити, которые предыдущие обитатели нацарапали, чтобы записать дни своего заключения, или оскорбления, написанные против жестокого режима, который их запер. Он задавался вопросом, были ли эти заключенные казнены, или умерли в тюрьме, или даже в конечном итоге освобождены. Он подумал, что, возможно, ему следует начать запись своего собственного заключения. До сих пор он испытывал периодические приступы страха, что его работа в правительстве и его недавняя связь с Кусаем Хусейном будет раскрыта, и это сопровождалось постоянным беспокойством за свою семью и их возможную судьбу. Перед падением Багдада его утешали сообщения зарубежных новостей, в которых говорилось, что правительственные здания и другие стратегические цели подверглись точечной атаке американских ракет со спутниковым наведением, но жилые районы были сохранены, но с тех пор, как он видел его жену и сына. С момента прибытия ему давали регулярную еду, питье и упражнения; он привык к запаху несвежей мочи и дезинфицирующего средства. Помимо беспокойства, его другой большой проблемой была скука.
  
  Человек, с которым Али жил в камере последнюю неделю, Джамал Гариб, спал и сильно храпел; Али стало жалко жену. Гариб утверждал, что был одним из высокопоставленных членов партии Баас в Тикрите, и ему надоели рассказы о том, как он неоднократно встречался с Саддамом Хусейном и каким великолепным лидером он был. Али был вынужден выслушать его бесконечные рассуждения о том, где пропал президент и как скоро он, вероятно, выйдет из укрытия, чтобы возглавить сопротивление армии вторжения.
  
  Ход его мыслей был прерван шагами по коридору; по крайней мере, три человека, решил он. Он мог сказать, что один из них был тюремщиком, который привык к ритмичному звяканью ключей, прикрепленных к его поясу, когда он шел по коридору за пределами камер.
  
  Со смесью опасений и интереса он понял, что они остановились возле его камеры. Звон ключей сменился дребезжащим лязгом, когда дверные замки открылись, и вошел большой сержант, который держал ключи, в сопровождении двух пехотинцев и неряшливого штатского с бородой.
  
  «Вы Али Хамсин», - заявил мужчина.
  
  «Да, - ответил Али. - Вы Дин Фернесс.
  
  «Итак, вы помните меня из Франкфурта», - сказал он по-арабски. «У нас есть к вам несколько вопросов. Хорошо, ведите его, - приказал он двум пехотинцам. Али схватили крепко, но не жестко. Джамал Гариб, вздрогнув, проснулся, заплакал и закрыл лицо руками.
  
  - Надеть на него наручники, мистер Фернесс? - спросил один из них. Не дожидаясь ответа, Али быстро скрестил запястья на талии, готовый надеть наручники. Благодаря наблюдению, а не личному опыту он уже узнал, что если вы споткнетесь и упадете, или если вас оттолкнет с руками, скованными за спиной, вы сначала упадете на землю лицом.
  
  «В этом нет необходимости, - сказал Фернесс, - я и мистер Хэмсин старые знакомые». Али вышел вслед за Фернессом из камеры, бросив прощальный взгляд на своего сокамерника.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  
  14 апреля 2003 г.
  
  
  
  Капитан Дэн Холл из морской пехоты США проработал восемь месяцев в году в Маскате. Основная цель его задания заключалась в том, чтобы отточить его знания о методах ведения войны в пустыне с последующей целью передать то, что он узнал по возвращении в Квантико в качестве инструктора. Когда планировалось вторжение в Ирак, он просил разрешения вновь присоединиться к своему подразделению в Кувейте и принять участие, но, к его сильному разочарованию, одобрения, которого он добивался, не последовало, и с известиями о том, что вчера пал Тикрит, оно появилось. что кампания скоро закончится. Теперь он столкнулся с перспективой прохождения обучения по предмету ведения войны в пустыне, в котором он обладал теоретическими знаниями, для морских пехотинцев, которые приобрели практический опыт. Он думал, что этому не будет доверять, и больше не ожидал этого. Он также знал, что как начинающий офицер, если он упустит возможность поступить на действительную службу, это будет плохо выглядеть в его послужном списке, несмотря на то, что это было совершенно несправедливо, и его оценка времени, проведенного в Омане, значительно снизилась.
  
  В этот понедельник он наслаждался игрой в сквош против Ричарда Дэвиса, главы канцелярии посольства Великобритании. Дэвис был маленьким худощавым мужчиной на пятнадцать лет старше Дэна, который демонстрировал высокий уровень физической подготовки и скорости на площадке. Англичанин играл в сквош с тринадцати лет, но Дэн начал играть только шесть месяцев назад, поэтому он не возражал против проигрыша. В конце их сорокапятиминутной сессии Дэн проиграл три игры, хотя и с меньшим отрывом. Они были вынуждены прекратить четвертую игру при счете семь-все из-за прибытия следующих игроков, которые забронировали площадку.
  
  Болтая в баре за напитками перед обедом, Дэвис потерял внимание Холла, когда молодой человек заметил высокую женщину в черных брюках и зеленом топе без рукавов. Ее длинные темные волосы были собраны в хвост, а красивое лицо - решительным. Он также заметил, что она не была загорелой, что свидетельствовало о том, что она недавно приехала из Великобритании, и он также заметил, что ее руки и плечи были мускулистыми. Ее возраст было трудно угадать, но он решил, что ей около тридцати, того же возраста, что и он. Она подошла к бару позади Дэвиса и попросила стакан белого вина с содовой прозрачным, решительным тоном человека, который давал инструкции. При звуке ее голоса Дэвис оглянулся, а затем снова повернулся к Холлу, которому тот заговорщически улыбнулся.
  
  «Я просто спрашивал, думали ли вы, что братья Хусейны сбежали из страны, или они где-то отсиживались», - сказал Дэвис.
  
  «Э… прости, Ричард. Да, я думаю, они все еще там. Я не думаю, что они доверяли кому-либо за пределами Ирака достаточно, чтобы предоставить им убежище. Я предполагаю, что они ушли под землю где-то в Тикрите, родном городе Саддама. Я все еще надеюсь, что скоро смогу туда попасть ».
  
  - Простите, вы тоже журналист? Женщина повернулась и посмотрела на него через плечо Дэвиса. «Я надеюсь получить разрешение на поездку в Багдад, но пока я не подошел ближе, чем Маскат. Чертовски сложно найти рейс или номер в отеле поближе к Ираку в настоящий момент ».
  
  Несмотря на ее несомненную физическую привлекательность, ее прямолинейность и то, как она вмешивалась в их разговор, раздражали Холла. «Нет, я не журналист», - парировал он и собирался проигнорировать женщину, но Дэвис встал со своего барного стула и повернулся, чтобы включить ее.
  
  «Здравствуйте, я Ричард Дэвис; Я в посольстве, а это Дэн Холл, морской пехотинец США, - сказал он, протягивая руку. Она встряхнула его и протянула Дэну. Она была одного роста с ним в туфлях на высоких каблуках.
  
  «Эмили Стивенс, журналист-фрилансер», - сказала она с улыбкой, которая осветила ее лицо. 'Рад встрече с вами. Итак, Дэн, вы думаете, что Саддам все еще в Ираке. Как ты думаешь, они скоро его найдут? спросила она.
  
  Они проговорили полчаса, и Дэна нехотя впечатлила ее глубокое знание войны и политической ситуации на Ближнем Востоке, а также ее общая вежливость. Он признался себе, что был предвзято относился к журналистам, и его презрение было вызвано ее комментарием о нехватке комфортабельных гостиничных номеров. Ричард предложил всем вместе пообедать, но пока они просматривали меню, он обнаружил сообщение на своем мобильном телефоне. 'Черт! Что-то произошло. «Мне нужно пойти в офис», - заявил он.
  
  «О, не может ли он подождать, пока вы пообедаете!» - спросила Эмили.
  
  «Извините, дежурный зовет». Приятно познакомиться, Эмили. Дэн, увидимся на следующей неделе, если ты не получишь приказ о марше.
  
  Дэн смотрел, как он уходит, а затем улыбнулся Эмили. «Вы уже решили, что получите?»
  
  «Извините, я еще толком не заглянул в меню. Значит, вы собираетесь поехать в Ирак?
  
  «Что ж, я на это надеюсь, но сейчас дядя Сэм думает, что я здесь нужен». Он впервые заметил, что шрам спустился по ее шее и исчез под воротником. Он уставился на нее, гадая, что могло вызвать такую ​​рану. Он неосознанно нащупал собственный шрам, тянувшийся вдоль челюсти до правого уха, мочка которого отсутствовала. Когда она оторвалась от меню, он вместо этого посмотрел ей в глаза, которые были темно-карими и довольно красивыми, как он решил.
  
  «Я съем салат Капрезе с креветками. Что вы собираетесь есть? спросила она. Он понятия не имел, проводя время, восхищаясь ею, вместо того, чтобы читать меню.
  
  «Думаю, у меня будет то же самое», - заявил он.
  
  Во время обеда Эмили оказалась очень хорошо осведомленной о странах Персидского залива и их политической истории, и, похоже, она знала о Маскате больше, чем он, несмотря на то, что прожила там восемь месяцев.
  
  После обеда он предложил отвезти ее обратно в отель. Когда они проехали милю, она попросила его на мгновение съехать с дороги. До сих пор в его жизни подобные просьбы приводили к множеству социальных встреч, но он подозревал, что эта остановка на набережной Маската не приведет ни к чему интимному. Он включил передачу и повернулся к ней лицом.
  
  «Дэн, я агент правительства Великобритании и нуждаюсь в некоторой помощи. Ричард Дэвис порекомендовал вас.
  
  'Что, черт возьми, ты несешь?' Он попросил после некоторой задержки реорганизовать свои мыслительные процессы.
  
  «Хорошо, я не журналист; Я нахожусь в британском эквиваленте вашего ЦРУ, и я надеюсь, что вы мне чем-нибудь поможете.
  
  Некоторое время он смотрел на нее. «Черт, ты серьезно!» После некоторой паузы для размышлений он спросил: «Значит, у вас есть какое-нибудь удостоверение личности?»
  
  «Конечно, есть», - ответила она. «Это показывает, что я гражданин Великобритании по имени Эмили Стивенс, и у меня есть аккредитация журналиста, а также рекомендательные письма от Time, Newsweek и The Economist. И журнал «Привет».
  
  «Но на самом деле ты член SIS или что-то в этом роде».
  
  'Да. Позже, если вы захотите, вы можете позвонить Ричарду Дэвису, и он предоставит вам какое-нибудь доказательство или заверение.
  
  - Значит, Ричард не глава канцелярии?
  
  «Конечно, но он делает и другие вещи».
  
  Дэн Холл переварил эту информацию и нахмурился. - Итак, что вы знаете обо мне? он спросил.
  
  «Я знаю, что вы капитан морской пехоты США, у вас обычные навыки, которые подходят для этой выдающейся роли, и у вас есть образцовый послужной список». Она остановилась. «Теперь я хотел бы, чтобы вы представили, что у вас есть долги, связанные с азартными играми, и что вы решили торговать оружием с дилером, работающим за пределами Фуджейры, чтобы погасить эти долги».
  
  Это его несколько раздражало, но при этом ему было очень любопытно.
  
  "Какая миссия?" он спросил
  
  «Отслеживание торговца оружием, который поставляет не тех людей».
  
  - Не могли бы вы рассказать мне немного больше?
  
  «Я лучше подожду, пока мы отправимся завтра утром, - ответила Эмили, - если вы готовы подняться на борт. Я проинформирую вас по дороге к границе, и если вы решите, что не хотите этого делать, мы повернем, и я верну вас ». Он думал о том, чтобы пригласить ее на ужин, но теперь это казалось неуместным. «Возможно, после того, как операция будет завершена, - подумал он про себя.
  
  Одна вещь, в которой он был уверен, заключалась в том, что если он двинется завтра, они не повернутся, чтобы он мог поспешно вернуться домой. «Хорошо, я принимаю».
  
  
  * * *
  
  
  
  Все еще опасаясь, что он может стать объектом какой-то журналистской уловки, Дэн позвонил Ричарду Дэвису после того, как высадил ее в отеле. Он описал свой разговор и сказал, что решил согласиться на ту роль, которую планировала для него Эмили Стивенс.
  
  «Извини, что я вчера потворствовал в этой настройке», - извинился Дэвис, когда они сели с пивом каждый. - Она объяснила вам операцию?
  
  «Нет, она сказала, что проинструктирует меня по дороге».
  
  «Да, наверное, так лучше», - согласился он. Он сделал глоток и спросил: «А что вы тогда думаете об Эмили?»
  
  «Я подумал, что она, должно быть, немного отстранена. Я бы никогда не принял ее за персонаж Жасмин Бонда, когда мы впервые встретили ее в баре ».
  
  Сотрудник посольства на мгновение замолчал, и Дэн подумал, что его шутка могла произойти как оскорбление в адрес британской разведки, и был весьма удивлен ответом Ричарда.
  
  - Да, я проверил ее, и, несмотря на любое впечатление, которое она могла произвести на вас, вы должны понимать, что она безжалостный оперативный агент. В любом случае, я надеюсь, я надеюсь, что она полностью осведомит вас о рисках. Тебе придется позаботиться о себе, потому что я не уверен, что она это сделает ».
  
  'Спасибо. Я буду осторожен, - ответил Дэн, несколько сбитый с толку из-за того, что офицер морской пехоты США должен позаботиться о том, чтобы не попасть выше головы с женщиной, независимо от ее квалификации.
  
  
  * * *
  
  
  
  Они отправились на следующий день незадолго до рассвета. Эмили ехала на полноприводной Тойоте со своим личным багажом; ящик для инструментов, который, по ее словам, содержит «полезные вещи»; набор сверхмощных кусачков; личное оружие и пятифутовый металлический ящик с британской ракетой "земля-воздух" Starstreak. Эти последние предметы были причиной того, что они уехали из города Маскат в сторону гор вглубь страны вместо того, чтобы использовать пункт пересечения границы на прибрежной дороге.
  
  «Есть доу по имени Таррада, которое под пакистанским флагом входит в Фуджейру», - сказала Эмили, которая, как вы, возможно, знаете, является одной из Объединенных Арабских Эмиратов, но расположена к северу от Омана на восточном побережье Аравийского полуострова. . '
  
  «Да, я знаю об этом в общих чертах, но я там не был», - ответил Дэн. «Нефти нет, так что денег не купишь».
  
  «Верно, но действительно хорошие люди. В любом случае заходящие туда корабли подвергаются меньшему вниманию, чем те, что заходят в Персидский залив через Ормузский пролив. Tarrada прибыла из порта Гвадар в Пакистане, недалеко от границы с Ираном, и подобрала груз, состоящий из двадцати пяти ручных ракет класса «земля-воздух» Stinger ».
  
  «Откуда, черт возьми, они взялись?» он спросил.
  
  «Одно из менее удачных внешнеполитических решений вашей страны. Они были поставлены афганским моджахедам примерно в 1986 году. Последние семнадцать лет они оставались в тайнике с оружием на склоне горы у бывшего лидера моджахедов, поэтому я полагаю, что они пришли в печальное состояние ремонта. Пакистанский торговец оружием обменял их на несколько исправных AK47 и отправил их через границу в Гвадар. Там бывший армейский эксперт по оружию основал подпольную мастерскую по ремонту оружия, используя детали, украденные с ваших складов на острове Мазира.
  
  «Черт возьми, эти« Стингеры »- все еще смертоносное оборудование! Кто ворует эти детали?
  
  «Я надеюсь, что мы узнаем об этом. Мы хотим закрыть этот источник, а также связаться с торговцем оружием, который заключил сделку, и выяснить, куда он намеревается отправить ракеты, поэтому мы хотим, чтобы он был жив ».
  
  - Тогда мы знаем, кто он?
  
  «Это Барри Малхолланд, бывший сотрудник ИРА, но теперь он занимается частным бизнесом. Он едет под именем Франсуа Дюрок, конечно, по бельгийскому паспорту.
  
  'Почему конечно?'
  
  «О, несколько тысяч пустых бельгийских паспортов были украдены несколько лет назад, и это заноза в нашей коллективной заднице. Малхолланд использовал его для деловых поездок, но несколько недель назад его заметил наблюдательный офицер Специального отделения, не дежуривший при исполнении служебных обязанностей, вылетавший из аэропорта Хитроу в Дубай. Его имени не было в пассажирской декларации, и, короче говоря, выясняется, что он совершил много подпольных поездок в Персидский залив. К тому же у него, кажется, удивительно высокий уровень жизни для продавца подержанных автомобилей.
  
  «Итак, я хочу узнать, кто его связывает, и вывести его. Он работает в отеле в Фуджейре. Команда из э ... полиции султана следила за его действиями, но они не будут участвовать в его похищении, так как им строго запрещены действия за пределами своей территории. Это то, что я планирую сделать… »
  
  Эмили объяснила операцию, в то время как Дэн изучал различные фотографии и документы, которые были собраны в папку с файлами. Когда он усвоил все детали, Эмили попросила его вести машину, хмурясь над дорожной картой, которую она сравнила со спутниковой фотографией местности. 'Это оно; поверните направо, - приказала она ему.
  
  Через милю асфальт подошел к концу, и Toyota покатилась по неровной пустынной дороге. Холмы поднимались по обе стороны, пока не оказались в вади, где отслаивающаяся поверхность засохшей грязи указала на то, что прошлой зимой когда-то шел дождь. Через три километра они подошли к ограждению из тяжелых металлических звеньев, оплетенному колючей проволокой, в котором были установлены ворота, защищенные цепью с тяжелым замком. Дэн подъехал к нему и заглушил двигатель. Эмили вылезла из машины и осмотрела замок. «Я посмотрю, смогу ли я его забрать. Это будет намного проще, чем проделать дыру в заборе размером с машину ».
  
  Она подошла к задней части машины, открыла заднюю дверь и вытащила небольшой ящик с инструментами. Она выбрала тонкое металлическое приспособление, вставила его в замочную скважину и начала ощупывать.
  
  Звук мощного дизеля эхом разнесся по вади. Дэн повернулся и примерно на полкилометра назад увидел столб из грязи и пыли, взбитый военным полугусеничным ходом. «Сейчас самое подходящее время…» - начал он, но именно тогда он услышал металлический лязг и глухой удар, когда цепь упала с ворот. Он подбежал и помог Эмили открыть ворота, а затем прыгнул обратно в машину, и они въехали в Фуджейру. Дэн взглянул в зеркало заднего вида и увидел, как грузовик пограничника остановился у открытых ворот. - Они ведь не собираются следовать за нами? - спросил он, - «по горячим следам или что-то в этом роде».
  
  Эмили посмотрела в заднее окно. Она увидела, что один из солдат смотрел на них в бинокль. На задней части грузовика был установлен крупнокалиберный пулемет, но никто не повернул его, чтобы прицелиться в их сторону. Через несколько секунд вади повернул вправо, и пограничный пост скрылся из виду. «Нет, я полагаю, они просто снова закроют ворота. Они, вероятно, сообщат этот номер машины людям на этой стороне ».
  
  «Тогда нам, вероятно, следует сменить транспорт», - предложил Дэн.
  
  «Нет, мы просто поменяем тарелки», - ответила Эмили. «В большом ящике для инструментов есть два набора тарелок Фуджейры и еще один набор оманских тарелок. Просто проехав немного дальше, мы перейдем на номера Фуджейры. Еще два километра, и мы должны отправиться в путь ».
  
  Они ехали в сторону города в тишине, которую Дэн считал гнетущей. - Так как долго ты тогда занимаешься этой работой? он спросил.
  
  Она на мгновение посмотрела на него, заглядывая в зеркальные солнцезащитные очки. «Я принимала его около трех недель», - ответила она.
  
  «Нет, я имел в виду, как долго вы работаете на SIS, или на МИ-6, или на кого бы то ни было, как вы себя сейчас называете?»
  
  «Я называю себя журналистом-фрилансером или говорю, что работаю в Министерстве заморского развития, или я переводчик арабского языка, меня зовут Екатерина…»
  
  'В порядке! Так что хватит личных вопросов… Я понял!
  
  Они ехали еще несколько минут. «Завтра у меня день рождения», - объявил Дэн.
  
  'Я знаю.'
  
  - О ... Значит, ты знаешь обо мне все?
  
  «Ваше полное имя - Дэниел Эдвард Холл, дата рождения 11 мая 1973 года, в Лоуэлле, недалеко от Бостона. Твой отец агент по недвижимости или, я бы сказал, риелтор, а твоя мать - дантист. Вы пошли в школу в Лоуэлле, а затем в университет Карнеги-Меллона, где вы изучали электротехнику и закончили с отличием. После университета вы жили со своим товарищем-выпускником Хейли Денисон, которая бросила вас, когда вы бросили работу в Cavendish Engineering и отправились в Куантико для обучения офицеров в…
  
  'В порядке! Кровавый ад! Значит, вы провели все эти исследования надо мной, но я ничего о вас не знаю!
  
  «Зачем тебе это нужно? Когда все закончится, ты больше меня не увидишь ». Она возобновила изучение карты. Дэн посмотрел вперед поверх руля, недоумевая, почему он был слегка огорчен убежденностью в ее заявлении.
  
  «Извини, мне нечего было упоминать о Хейли, - сказала она через некоторое время, - в этом нет никакой необходимости».
  
  «Нет, возможно, не стоит», - согласился он. 'Давай поговорим о чем-нибудь другом.'
  
  «Вы можете спросить меня, какая музыка мне нравится, кто мой любимый автор», - предложила она.
  
  'Что это? Открывать гамбиты на балу первокурсников? он спросил. В ответ она пожала плечами и слегка надула губы, создавая у него несочетаемое, мимолетное впечатление угрюмого подростка.
  
  «Хорошо, мне нравятся Сибелиус и Моцарт, Pink Floyd и REM», - сказал он.
  
  «Я люблю Сибелиуса, - с энтузиазмом согласилась она, - но не Моцарта. Я предпочитаю Бетховена. Какая-то опера ... '
  
  «Ненавижу оперу! Все это чрезмерное пение,
  
  - Тогда я полагаю, вы предпочитаете кантри и вестерн, Долли Партон или Шанайю Твейн.
  
  «Ну, как вы их упомянули…»
  
  
  * * *
  
  
  
  Проехав еще полчаса, они заехали на парковку отеля Hilton. 'Доброе утро. Я Эмили Стивенс, а это Дэниел Холл, - объявила Эмили секретарше. «У нас забронированы номера на три ночи».
  
  Секретарь поприветствовал их в ответ, а затем посоветовался со своим компьютером. «Да, я могу подтвердить бронирование, но у нас время заселения - 15:00. Минуточку, пожалуйста.' Он постучал по клавиатуре. - Я могу сдать вам комнаты около двенадцати тридцати. А пока вы можете пользоваться нашим бассейном и пляжным клубом. А когда вы пообедаете, ваши комнаты будут свободны ».
  
  «Ничего страшного, - ответила Эмили после минутного размышления, - а как добраться до пляжного клуба?»
  
  
  * * *
  
  
  
  Дэн смотрел, как Эмили плавает вверх и вниз по бассейну. Оказалось, что это излюбленная форма упражнений, потому что она проплыла длину за длиной в быстром вольном стиле без каких-либо видимых усилий. Примерно через час она вышла, капая водой, и стала выжимать волосы, мышцы диафрагмы то напрягались, то выдыхались, но к тому времени, когда она подошла к нему, ее дыхание, казалось, стало нормальным. Сквозь зеркальные солнцезащитные очки он украдкой смотрел на ее тело, одетое в ярко-синее бикини.
  
  «Мне нужна тень, - объявила она, натягивая зонтик. - Я не дубовая, как ты. А теперь закажем обед?
  
  Они потратили несколько минут на изучение меню, а затем сделали заказ.
  
  «Я просто собираюсь быстро принять душ и одеться», - объявила Эмили. Она вернулась через пятнадцать минут, как раз в тот момент, когда появился официант с едой, и вместо военизированной одежды на ней было легкое летнее платье.
  
  «Вау, ты выглядишь как настоящая девушка!» - заявил Дэн, взяв на себя то, что, по его мнению, было немного рискованным. К его облегчению, она улыбнулась ему и протянула ему пластиковую карточку-ключ. «Я зарегистрировал нас; ты в 723, а я в 708, - сказала она, - вот твой ключ.
  
  Во время обеда они продолжили разговор, и Эмили рассказала некоторые подробности своей жизни до университета. Несмотря на ее сдержанность, ему нравилось разговаривать с ней, и он обнаружил, что у нее очаровательный смех, который контрастировал с ее более обычным торжественным выражением лица. Когда они закончили есть, она посмотрела на часы. «Мне нужно позвонить домой. Увидимся здесь через несколько минут; не уходи ».
  
  Она вернулась в свою комнату, достала зашифрованный спутниковый телефон и позвонила своему оперативнику в Лондон. «Это Тейт. У тебя есть место для меня? спросила она.
  
  - Вы опоздали на двадцать минут! - рявкнул он. «Ваш сигнал GPS показывает, что вы в отеле, так что, полагаю, вы бездельничали у бассейна. Золотая рыбка должна быть в миске примерно в 19:00 по местному времени ».
  
  «Хорошо, это имеет смысл, поскольку закат в 18:30. Я полагаю, что красный сеттер планирует подняться на борт сегодня вечером. Вы нашли номер его комнаты?
  
  - Он забронировал номер на одиннадцатом этаже вашего отеля на свое бельгийское имя. Больше нечего добавить. Заботиться.'
  
  «Хорошо, спасибо, извини за опоздание».
  
  Джерри закончил разговор и занял свое место у бассейна. «У Малхолланда номер на одиннадцатом этаже», - объявила она, взяв свое пиво. «Дау должно прибыть в порт в 19:00. Я думаю, он подождет, пока он отправит сообщение, а затем поднимется на борт.
  
  'Откуда ты это знаешь?' - спросил Дэн.
  
  «У вашего флота есть два авианосца в этом районе, и они следят за ними для нас. Мы будем придерживаться плана А и навестим его сегодня вечером, прежде чем он получит телефонный звонок. Что ты будешь делать до тех пор?
  
  Дэн мог придумать, что они могли бы сделать вместе, но знал, что никогда не осмелится предложить это. Вместо этого он сказал: «Тебе нравится плавать? Мы могли бы взять там одного из этих котов-хоби ».
  
  «Я не останусь на этом солнышке, я бы обгорел». Она посмотрела на свои руки. «Я немного покраснел, просто купаясь. Я собираюсь отнести свои вещи к себе в комнату, а потом, думаю, проверю свою электронную почту, пригляжу за вещами. Можете ли вы быть в своей комнате, скажем, с шести часов? Я свяжусь с вами не позднее шести тридцати.
  
  «Хорошо, я буду там», - сказал Дэн. «Дует хороший ветер, так что, может быть, я займусь виндсерфингом на время».
  
  
  * * *
  
  
  
  В 18:15 Дэн услышал стук в дверь. Он заглянул в глазок и увидел женщину, с головы до ног одетую в черную абайю и никаб. Она смотрела назад по коридору, так что он не мог видеть ее лица. Он открыл дверь, и она повернулась к нему лицом, но единственной видимой частью ее лица была темная кожа и карие глаза от переносицы до чуть выше бровей.
  
  «Э… добрый вечер», - сказал он на своем лучшем арабском.
  
  Женщина ответила потоком на арабском, что он не может уследить, но, по его мнению, она звучит сердито. Он использовал еще два из своей коллекции арабских фраз. «Извините, я не понимаю, - извинился он, - вы говорите по-английски?» Женщина, очевидно, слегка присела под прикрытием своей абайи, а теперь внезапно выпрямилась во весь рост.
  
  «Я сказал, ты впустишь меня, или мне придется весь вечер стоять в коридоре, ты, безмозглый осел, соблазняемый верблюдом».
  
  «О, черт возьми, это ты! Очень смешно!' - сказал он и отошел в сторону, пропуская Эмили к себе в комнату. Она села и сняла абайю с головы, а затем расстегнула никаб. Лицо ее было обычного цвета, за исключением широкой полосы вокруг глаз, которую она затемнила с помощью макияжа.
  
  «Я был в кофейне в вестибюле последние несколько часов, откуда вы могли наблюдать за главным входом. Я видел, как Малхолланд вошел в отель около двадцати пяти минут назад с двумя людьми, которые явно являются опекунами, и еще одним человеком, в котором я не уверен. Вы готовы их атаковать?
  
  'Я готов. Я хожу по комнате последний час ».
  
  'Хорошо. Могу я просто одолжить твой туалет? Я сижу в том кафе, пью кофе и диетический кока-колу, и мне хочется пописать ».
  
  «Будь моим гостем», - ответил Дэн, чувствуя себя немного виноватым за то, что Эмили бодрствовала, пока он отдыхал на пляже.
  
  «Хорошо, - сказала она, выходя через минуту, натягивая свою абайю на место поверх джинсов, - я думаю, один или два крупных джентльмена будут размещены за пределами комнаты. Мой план таков: сначала я пройду мимо них, а затем, когда вы будете идти к ним, их внимание будет обращено на вас. Тогда мы разберемся с ними, как и планировали ». Она переместила вуаль и головной убор. 'Вы готовы?'
  
  
  * * *
  
  
  
  Лифт остановился на одиннадцатом этаже, Дэн держал его ключом пожарного, который достала Эмили. За пределами комнаты был один охранник, и он смотрел, как она идет к нему, скромно склонив голову и глядя в пол. Затем он целенаправленно двинулся к швейцару, который, как он заметил, подозрительно на него смотрел. Мужчина полез внутрь пиджака. Он не заметил, как Эмили остановилась, оттащила свою абайю в сторону и вытащила из-за пояса электрошокер. Раздался щелкающий звук и быстрое щелканье оружия, а затем Дэн наблюдал, как мужчина на мгновение сильно задрожал, а затем упал на землю. Он залез внутрь куртки охранника и стал шарить вокруг, пока не нашел свой пистолет; он спрятал его в сумку и вытащил свой собственный автомат с глушителем, который прижал мужчине к животу. Эмили вытащила дротики из его шеи и быстро отдала ему приказы.
  
  «Теперь вы стоите очень близко к двери, чтобы перекрыть обзор через смотровое отверстие, а затем, когда мой друг стучит в дверь, вы говорите, что вам нужно войти, чтобы воспользоваться ванной. Руки держите за спину. Не делай ошибок, иначе мой друг взорвет тебе яйца ». Она ткнула его в пах своим автоматом, чтобы подчеркнуть угрозу. Под воздействием стресса он превратился из опасного на вид тяжелого человека в несколько ошеломленного, полноватого мужчину средних лет. Он сделал, как было сказано.
  
  Эмили сняла арабскую одежду и встала по одну сторону от двери с электрошокером наготове, а Дэн встал по другую сторону. Он постучал в дверь. Они подождали секунд десять, а затем дверь открылась.
  
  'Что это?' - спросил голос изнутри. Дэн распахнул дверь настежь, и Эмили Тасерид мужчину внутри, и он рухнул.
  
  «Хорошо, входите», - приказала она первому охраннику и подтолкнула его. Эмили прикрылась за его спиной, когда он неохотно двинулся вперед, и в дальнем конце комнаты она увидела третьего человека, направившего в них пистолет.
  
  'Брось это! - приказала Эмили.
  
  Мужчина произвел выстрел, который просвистел мимо уха охранника и едва не попал в нее. Она обошла заложницу и выстрелила мужчине в бедро, из-за чего на ковер брызнула кровь. Ее жертва уронила оружие и с криком упала на землю.
  
  'Молчи!' - позвала она, наставляя на него пистолет. Он перестал кричать, вздрагивал и тихо стонал. Дэн побежал вперед, взял пистолет и проверил спальню и ванную комнату.
  
  «Здесь больше никого нет; где Малхолланд?
  
  Охранник, открывший дверь, начал подниматься на ноги, и Эмили приложила электрошокер к его шее. Он начал ругать ее потоком арабских оскорблений.
  
  «Молчи, а то я тебе голову оторву», - приказала она, наставляя пистолет ему в лицо. Мужчина все еще лежал, тяжело дыша. «Хорошо, Смит, давай свяжем их. Тебе лучше обернуть ему ногу полотенцем ».
  
  Дэн вытащил связку кабельных стяжек и закрепил пленников на запястьях, коленях и лодыжках. Мужчина с пулевым ранением содрогнулся от боли, когда он сложил колени вместе. Эмили впилась в них взглядом, держа пистолет наготове.
  
  «Ну, кажется, Малхолланда здесь нет, так где он?» Поначалу казалось, что никто из них не хотел отвечать, но она прижала дуло глушителя к виску наиболее нервного человека и повторила вопрос по-арабски.
  
  «Мистер Малхолланд ушел. Его встреча отменяется! Мы трое просто работаем в отеле ».
  
  'Дурь несусветная! Что он сказал тебе делать?
  
  «Он сказал нам, что вражеские агенты идут за ним. Мы должны были ждать в его комнате и… и задерживать их ».
  
  'Да правильно! Ну что ж, ублюдок у нас есть! она сказала. Дэн был несколько озадачен заявлением Эмили.
  
  - Как достал его? - спросил Дэн. 'Где он?'
  
  «Извини, не Малхолланд, - ответила она, - ублюдок из Маската, который помогал ему!»
  
  'Что ты имеешь в виду?' - потребовал ответа Дэн.
  
  «Мы знали, что это был один из двух возможных людей, которые могли работать с Малхолландом. Тридцать минут назад Ричард Дэвис сообщил кому-то по имени Дьюхерст, что агенты находятся в Фуджейре и что Дьюхерст единственный, кто мог предупредить Малхолланда, что мы идем за ним сегодня. Она вытащила телефон и набрала номер быстрого набора. «Привет, Ричард… это Эмили. Скрыть Дьюхерст… Ага. Она взглянула на Дэна. «Да, он здесь, со мной».
  
  - Вы имеете в виду Стивена Дьюхерста, парня из британской армии? - спросил Дэн.
  
  'Да. Он грабил султана и продавал запасные части для военных Малхолланду, и теперь его собираются арестовать. Я ожидаю местного суда. Ему может быть немного неудобно в тюрьме в Омане, но, может быть, ему повезет и он отбыт наказание в Великобритании ».
  
  Дэн уставился на нее, пытаясь разобраться во всей этой информации. - А что насчет Малхолланда? он спросил.
  
  «У нас есть все порты и аэропорты в ОАЭ и Омане, и я сомневаюсь, что он сбежит. Кроме того, Дьюхерст должен предоставить нам достаточно доказательств, чтобы захватить все его активы и уничтожить его операцию ».
  
  - Тогда результат, - сказал Дэн.
  
  'Ага. Эта партия также даст нам некоторые зацепки и к пакистанской стороне, если они захотят променять время в тюрьме на информацию ».
  
  «Так что нам теперь делать с этими тремя?»
  
  «Я позвоню в местную полицию; они могут арестовать их за торговлю наркотиками или что-то в этом роде ». Она вытащила из сумочки упаковку с белым порошком, обернутую пластиком, и бросила ее на пол.
  
  'Что это?' - спросил он, хотя уже догадался.
  
  'Кокаин. Достаточно для обоснования.
  
  Он вспомнил, как Ричард Дэвис описал ее как совершенно безжалостную. «Грубое правосудие», - рискнул он.
  
  'Хм! Я использовал только электрошокер, пока этот ублюдок не попытался меня застрелить. Ему повезло, что он жив ». Она крикнула резко по-арабски, и Дэн увидел, как они напряглись. «Как вы понимаете, они не ждут, что их возьмут на допрос».
  
  - Значит, мы здесь закончили? - спросил Дэн.
  
  «На самом деле меня пригласили на таможенный рейд в Фуджейре», - ответила она. - Если хочешь, ты тоже можешь пойти с ним. Мы собираемся посетить Тарраду и посмотреть, сможем ли мы найти какие-нибудь ракеты ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Четыре часа спустя Дэн и Эмили сидели в баре. «Ну, мы подняли с лодки две дюжины« Стингеров », - сказал он, - так что, похоже, операция прошла успешно.
  
  «Да… да, это так, хотя мы еще не подобрали Малхолланда». Она взяла свой стакан и сделала еще один глоток, а затем угрюмо уставилась на пустой стакан, как будто в нем был какой-то секрет. Дэн искал возможность пригласить ее куда-нибудь пообедать, но этот вечер казался не лучшим временем; он решил, что подождет, пока они вернутся в Маскат. Вместо этого он сказал: «О, я хотел спросить… кого еще подозревали в помощи Малхолланду? Кого я могу знать? Эмили посмотрела на него поверх своего стакана, затем медленно поставила его и посмотрела ему в глаза.
  
  «На самом деле это был ты, Дэн».
  
  'Что?' - прорычал он.
  
  «Ну, это как я сказал, когда мы впервые встретились. У вас финансовые проблемы, только, конечно, это не игровые долги. Вашу сестру обманул ее никчемный бывший муж, поэтому вы помогли ей и ее детям; деньги твоих родителей идут на медицинские расходы, а потом эта инвестиционная компания облажалась, и у тебя остались долги в двадцать семь тысяч долларов, не считая ипотечного кредита на твою квартиру ».
  
  Дэн смотрел на нее несколько секунд. «Сука!» - пробормотал он, - значит, вы провели последние два дня в ожидании, чтобы арестовать меня, или того хуже!
  
  «Перед тем, как встретить вас, я поговорил с Дьюхерстом, и он показался мне очень осторожным и уклончивым. Вы же, напротив, казались совершенно естественными и открытыми. Я сразу убедился, что это не вы, и когда я рассказал вам об операции, когда мы подъезжали к границе, мое впечатление подтвердилось ».
  
  «Это должно помочь мне почувствовать себя лучше?» он потребовал
  
  «Что ж, я надеялся, что так и будет», - ответила Эмили с полуулыбкой. Дэн какое-то время смотрел на нее, пытаясь сдержать свой гнев.
  
  «Думаю, я сам доберусь до Маската, спасибо».
  
  «Прости, Дэн, я не имел в виду…»
  
  «Почему бы тебе просто не отвалить и не подать отчет?» - пробормотал он, глядя на стол. Эмили колебалась всего мгновение, прежде чем молча подняться на ноги. Дэн смотрел, как покачиваются ее бедра, когда она уходила из поля зрения, и ругал себя за то, что все еще чувствовал к ней влечение. Он заказал еще пива и неохотно обдумал свое финансовое положение, которое она довольно точно описала. Он размышлял над этим несколько минут, когда администратор отеля поспешила в бар и подошла к его столику.
  
  - Мистер Дэн Холл? Твоя подруга Эмили позвала нас найти тебя. Она просит вас зайти в ее комнату. Она сказала… это прозвучало, как мужик подавлен, и она сказала, что мне нужна помощь; чрезвычайное происшествие!'
  
  Дэн смотрел на него пару секунд, а затем вскочил на ноги. - У вас есть ключ доступа? он потребовал.
  
  «Да, сэр, я могу получить один».
  
  - Ну, черт возьми, тогда поторопись.
  
  Он заставил человека бежать к стойке регистрации, выхватил у него ключ и побежал к лифтам. 'Давай давай!' Дэн злился, когда двери открывались, закрывались и лифт медленно поднимался. Он побежал по коридору в ее комнату, стащил ключ-карту и толкнул дверь. Мужчина упал на пол, он узнал по фотографиям с брифинга Барри Малхолланда. Его голова была перекошена под углом, что могло означать только то, что его шея была сломана, а рядом с его ногами на ковре лежал окровавленный нож. Он услышал затрудненное дыхание Эмили и прошел в спальню. Она лежала на кровати и смотрела в потолок, прижимая к животу окровавленное полотенце. Она повернулась к нему и с облегчением закрыла глаза, а затем снова их открыла.
  
  «Пожалуйста… мне нужна… помощь», - выдохнула она. Эти несколько слов, кажется, вызывают у нее новый приступ, потому что она застонала, и Дэн увидел, как пот выступил на ее бледном лице.
  
  
  * * *
  
  
  
  Дэн полтора часа расхаживал по залу ожидания больницы, пока не вошел невысокий, компетентный человек в зеленом театральном комбинезоне и не протянул ему руку.
  
  «Я Сулейман Фавзан, хирург-травматолог», - заявил он с улыбкой, которая, как надеялся Дэн, обнадеживала. «Мисс Стивенс больше не в опасности, хотя она и потеряла немного крови. Нам пришлось зашить ей кишечник и мышцы живота. Ввиду ее беременности и риска перитонита или другой инфекции, вызванной раной, мы хотим оставить ее в больнице на несколько дней. Лезвие ножа не было близко к ее матке, и, несмотря на падение артериального давления, маловероятно, что ее ребенок вообще пострадал от каких-либо побочных эффектов, не на ранней стадии беременности ». Дэн с открытым ртом уставился на хирурга, облегчение от осознания того, что с ней все будет в порядке, смешалось с внезапным необоснованным сожалением о том, что она явно привязана к какому-то мужчине, хотя она не дала ни малейшего намека на то, что кто-то был в ее жизни.
  
  «Большое вам спасибо», - сумел сказать он. Он протянул руку, и хирург с улыбкой пожал ее.
  
  «Это явно для вас сюрприз», - сказал он. «Конечно, на очень ранних стадиях, но мы заметили это на сканировании; Обычно мы проверяем беременность в случае травм живота. Ее отправляют в палату интенсивной терапии номер два. Просто дайте им десять минут, и тогда вы можете войти и увидеть ее, - сказал он. «О, я должен предупредить вас, что полиция тоже здесь, но я сказал им, что она не в состоянии сейчас допросить, но, конечно, они захотят поговорить с вами».
  
  Дэн проследовал по указателям к отделению IC Ward 2, где медсестра отвела его к Эмили, которая лежала на кровати. Она выглядела бледной, и ей вставили капельницу, но ей удалось улыбнуться, когда он вошел.
  
  «Ты хорошо выглядишь, Эмили», - сказал он. «Вы меня ужасно напугали».
  
  'Мне жаль. Я должен был быть более осторожным, заходя в свою комнату ».
  
  «Это могло быть моей ошибкой, - признал он, - я только что сказал тебе… ну, я полагаю, ты только выполнял свою работу».
  
  «Я знаю, но тебе было не очень приятно узнать, что я копалась в твоих личных делах», - призналась она.
  
  «Ну ладно… неважно. В любом случае хирург сказал мне, что с тобой все будет в порядке и никакой опасности для твоего ребенка нет ». Ее улыбка испарилась, и она нахмурилась.
  
  'Мое что?'
  
  «Ваш ребенок… хирург объяснил, что вы беременны, но нож не попал…» Он замолчал, когда понял, что она смотрит на него в ужасе.
  
  'Я что? Как, черт возьми? Я не могу быть! ' она смотрела в потолок с отвисшей челюстью.
  
  «Извините, я думал, что вы знаете; Я не думал, что это вызовет такой шок », - сказал он. Она посмотрела на него на мгновение, а затем посмотрела в потолок, тяжело дыша.
  
  
  * * *
  
  
  
  На следующий день Ричард Дэвис посетил его в своем отеле и сказал, что согласовал с местными властями возможность возвращения Дэна в Оман. Он пошел в больницу, чтобы попрощаться. Она была тихой и неулыбчивой, но еще раз поблагодарила его за помощь, и они пожелали друг другу всего наилучшего. «Как долго ты будешь здесь оставаться?» он спросил.
  
  «Вероятно, три дня в ICW, затем, возможно, еще две недели в больнице, прежде чем наложат швы. Некоторое время после этого я не смогу путешествовать ».
  
  «Я приеду к вам через неделю, если можно, - предложил он.
  
  Ей удалось слегка улыбнуться. «Хорошо, это было бы хорошо. Думаю, сюда приедет Ричард Дэвис и потребую отчет.
  
  «Он уже здесь. Я только что от него пришел ».
  
  'Ох, хорошо.' Она заколебалась, ей было неудобно. «Послушайте, я не знаю, как это красиво поднять, но я поставил трекер звонков на телефон в вашем гостиничном номере, когда регистрировал нас. Не могли бы вы убрать его снизу; вам понадобится небольшая отвертка с крестообразным шлицем, а также тот мобильный телефон, который я вам дал; Лучше передать это и Ричарду, - она ​​выглядела извиняющейся, но Дэн впился в нее взглядом.
  
  «Я полагаю, эти устройства сообщали обо всех моих звонках».
  
  Она слегка кивнула.
  
  
  * * *
  
  
  
  Шесть дней спустя Дэн поехал из Маската обратно в Фуджейру и вошел в приемную больницы. На вопрос о местонахождении Эмили Стивенс ему сказали, что ее перевели в частный дом престарелых и что больнице не разрешено раскрывать его местонахождение. В мрачном настроении он поехал обратно в Маскат и зашел к Ричарду Дэвису.
  
  «Извини, Дэн. Могу сказать, что с ней все в порядке, но я не могу дать вам контактную информацию. Дэвис уныло смотрел, как он идет обратно к своей машине. Он покачал головой и позвонил другу в посольство США. Двумя днями позже Дэн Холл получил авиабилет до Кувейта вместе с приказом проследовать дальше в Багдад, где дислоцировались подразделения морской пехоты США.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  
  
  19 мая 2003 г.
  
  
  
  Джерри зевнул и тупо посмотрел на сообщение от Ричарда Корнуолла, появившееся в красном прямоугольнике на экране компьютера перед ней, с просьбой, может ли она прийти и сразу увидеть его. Вместо того чтобы вскочить на ноги, она сняла наушники, откинулась на спинку стула и положила руку туда, где ее тело только начинало раздуваться. Она вытащила свою фотографию Филиппа, посмотрела на нее на мгновение, а затем сунула обратно в ящик стола, вспоминая случай двухнедельной давности, когда она в последний раз получала такое сообщение от своего босса ...
  
  Это было через неделю после того, как она вернулась на работу после выздоровления. Она задавалась вопросом, следует ли ей отправить Филу электронное письмо, чтобы сообщить, что она беременна, или подождать, пока он не вернется домой. В общем, потенциально отвлекающие новости определенно не следует посылать агентам на местах, но тогда Фил не был бы на самом деле разоблачен на передовой. Ее задумчивость внезапно оборвалась, когда ее компьютер запищал, и она увидела, что получила вызов из Корнуолла. Она проверила время: 11:37 утра. Она была уверена, что встретится с ним не раньше полудня. Черт! Она быстро проверила записи на прием, а затем сняла трубку и позвонила ему. «Здравствуйте, сэр, - весело сказала она, - я приду к вам сегодня в 14:00».
  
  «Хорошо, я только что проверял, что ты в порядке, Джерри. Вы должны сообщить о бизнесе в Фуджейре. Может быть, если ты ничего не делаешь, ты не можешь уйти, может, ты мог бы прийти и увидеть меня сейчас, если ты не против? »
  
  'Да, конечно. В пути.'
  
  «Хорошо, спасибо, Джерри, увидимся через минуту. Большое Вам спасибо.'
  
  Она на мгновение посмотрела на трубку, прежде чем положить ее. Какой необычный звонок. Хотя основные цели операции в Фуджейре были достигнуты, Барри Малхолланд должен был раскрыть много полезной информации, и его смерть была весьма прискорбной. Теперь, когда она наконец вернулась в лондонский офис, она полностью ожидала упрека за беспорядки. Она не ожидала, что по телефону будут спрашивать ее о своем здоровье и удобно ли ей его принять.
  
  Она нажала кнопку входа в кабинет Ричарда Корнуолла, и, к ее удивлению, он подошел к двери, открыл ее и провел к стулу. «Пожалуйста, присядь, Джерри», - сказал он. 'Как дела?'
  
  'Я в порядке, спасибо. Все швы сняты; Три дня назад мне сделали МРТ, и внутри все зажило ».
  
  Он внимательно посмотрел на нее. «А твоя беременность? Это нормально?
  
  'Да спасибо. Сегодня утром мне сделали УЗИ ». На его столе она увидела два отчета. Предположительно, одно было ее медицинским заключением, а второе - отчетом об операции. Возможно, он собирался быть менее критичным, потому что в медицинском заключении говорилось, что она беременна; она не могла решить, испытывать облегчение или раздражение.
  
  «Я прочитал ваш отчет о Фуджейре. Похоже, у тебя не было выбора, кроме как убить Малхолланда. Однако вы никогда не должны были попадать в такую ​​ситуацию. Это была основная ошибка, если предположить, что ваш гостиничный номер в безопасности.
  
  Она вспомнила, как открывала дверь в свою комнату и обнаружила, что Малхолланд противостоит ей, вооруженный пистолетом. Она выбила пистолет из его руки и воткнула ему под ребра, а затем развернула его и обняла его за шею, не осознавая, что ему удалось вытащить нож. Поскольку он отвернулся от нее, он не смог использовать всю свою силу, чтобы нанести ей удар. Она почувствовала острую боль и увидела нож в его руке, когда он поднял его, чтобы снова нанести ей удар. Прежде чем он успел это сделать, она споткнулась о нем, внезапное движение заставило ее вскрикнуть от боли, а затем она встала на колени на его спину и схватила его за челюсть и макушку ...
  
  «Вам будет приятно узнать, что бывший майор Дьюхерст поет, как пресловутая канарейка, - заявил Корнуолл, прерывая ход ее мыслей.
  
  «Что ж, это хорошие новости, сэр», - ответила она. Может быть, не имеет значения, что певческие дни Малхолланда закончились.
  
  Корнуолл промолчал. Он поерзал на стуле и выглядел смущенным. Джерри нахмурился. Раньше он делал ей выговор за то, что не вел себя подобным образом.
  
  «Мне есть о чем поговорить с тобой». Он вытащил из-под ее отчета бланк срочного оперативного сообщения с красной рамкой, но затем снова спрятал его, не глядя на него. «Боюсь, что мы получили отчет из нашего североафриканского центра. С сожалением должен сказать, что Филип, Филип Барретт был убит при исполнении служебных обязанностей. Это было дорожно-транспортное происшествие. Мне очень жаль рассказывать вам об этом Джерри ...
  
  После ужасных новостей о смерти Филиппа она подумала о том, чтобы сделать аборт, но по причинам, которые она не могла решить, возможно, из-за какой-то преданности Филиппу, она отвергла эту идею. Она думала поговорить об этом с другом, но затем поняла, что нет никого, с кем она чувствовала бы себя достаточно близкой. И когда Филиппа не было, она подозревала, что настоящая причина, по которой она решила оставить ребенка, заключалась в том, что она чувствовала себя совершенно одинокой. Вчера ей сделали еще одно сканирование, врач осмотрел шрам и органы под ним и сказал ей, что все в порядке. Это до некоторой степени утешило ее, но другой радости в ее жизни не было.
  
  
  * * *
  
  
  
  Теперь, две недели спустя, она провела еще несколько мгновений в своих заботах, прежде чем встать со стула и медленно направиться к лифту. Выйдя из офиса Корнуолла, она нажала кнопку его вызова и была довольно удивлена, что он снова прошел через свой офис и открыл для нее дверь, а не просто послал сигнал входа.
  
  - Джерри. Входи. Ты хорошо выглядишь. Пожалуйста сядьте.' Он проводил ее к мини-конференц-залу, а не к более строгому стулу напротив его стола. 'Кофе? Или безалкогольный напиток? он предложил.
  
  Она на мгновение посмотрела на него. «Я не употребляю кофеин. У вас есть сок манго или мороженое?
  
  Ричард Корнуолл на мгновение уставился на нее, гадая, не шутит ли она, но было что-то в ее лице, что отговорило его от легкого отношения к ее просьбе. «Я так не думаю… э-э… я думаю, что есть апельсиновый сок».
  
  «Тогда, пожалуйста, немного воды», - сказала она.
  
  'Правильно!' Он позвонил своему личному помощнику. - Хелен, не могли бы вы принести немного воды?
  
  - Сверкающий, если он у вас есть, - вмешался Джерри.
  
  «Газированная вода, Хелен; Перье или что-то в этом роде. Спасибо.' Он вручил Джерри версию полученного электронного письма, теперь отредактированную до самого необходимого. «Вот, прочти это», - сказал он. «Филдинг только что прислал его».
  
  В меморандуме рассказывалось о том, как гражданин Ирака Рашид Хамсин вернулся в Саутгемптон после периода, проведенного в Ираке во время вторжения. Это напомнило Корнуоллу, что это был тот самый человек, с опасениями которого его отдел помогал ЦРУ еще в феврале этого года. Хамсин оказал некоторую помощь ЦРУ в небольшом проекте, и теперь они нуждались в его услугах. Предвидя нежелание Рашида Хамсина оказывать какую-либо дальнейшую помощь, возможно, он сможет организовать собеседование.
  
  Корнуолл внимательно изучал Джерри, пока она ее читала. Несмотря на его уверенность в том, что она хорошо выглядит, он подумал, что она выглядела еще более изможденной, усталой и худой. «Определенно нехорошо, если беременная женщина должна худеть», - подумал он. Трудно поверить, что это был тот же человек, который убрал кипрских торговцев оружием в 1999 году, разбомбил ячейку Аль-Каиды в Рас-эль-Хайме в 2000 году, застрелил двух похитителей в Ливане еще в 2001 году и перерезал горло этому торговцу наркотиками. в мрачном пригороде Берлина в прошлом году. Затем был недавний инцидент с Малхолландом, торговцем оружием, несколько недель назад. Самооборона тогда, конечно. Теперь она была беременна и потеряла близких, и он обнаружил, что считает ее уязвимой женщиной, а не большой, непокорной и смертоносной. «Должно быть, он идиот», - решил он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри закончил читать и положил записку на стол. «Да, я это помню. Это была обычная операция. Все прошло по плану. Кого вы собираетесь послать на этот раз? спросила она.
  
  После получения сообщения от Филдинга Корнуолл вызвал рапорт с описанием задержания Рашида Хамсина еще в феврале. Он с некоторым недоверием вспомнил, что офицером по расследованию была Джеральдин Тейт, и с некоторой неохотой он решил снова привлечь ее. «Я надеялся, что ты сможешь сделать это за нас».
  
  Корнуолл заметил немедленное оживление интереса; она сидела прямее и выглядела более оживленной, даже когда сказала: «Но я не работаю. Ты сказал мне, что я должен заниматься только офисной работой, пока не вернусь из декретного отпуска. В любом случае это должна сделать МИ5, если она вернется сюда ».
  
  «Да, я понимаю это, конечно. Но вы знаете этого парня; вы говорите на его языке, и я уверен, что это не будет опасным. Это спасло бы меня от инструктажа для кого-то еще ... но если вам это не нравится, я, конечно, найду кого-нибудь.
  
  «Нет… Я сделаю это. «Мне будет полезно иметь что-нибудь более активное», - заявила она. «Мне немного надоело просто делать переводы и анализировать дела».
  
  'Хорошо. Что ж, давайте прямо сейчас перейдем к стадии планирования. Я попрошу нашего американского друга Нила Сэмса приехать сюда; видимо, нельзя терять время ».
  
  
  * * *
  
  
  
  После встречи она поехала прямо в квартиру Рашида Хамсина в Саутгемптоне. Он должен был пройти инструктаж, поэтому у нее был час, чтобы проверить его дом на предмет любых опасностей, которые могут помешать нормальному ходу операции. Не считая замков Чабба и Йельского замка на входной двери и нескольких решеток на задних окнах рядом с несколько шаткой пожарной лестницей, не было никаких средств безопасности. Ей удалось открыть замки своими специальными ключами и войти внутрь.
  
  Квартира мало изменилась с момента ее визита три месяца назад. Диван, на котором она сидела раньше, был покрыт газетами на арабском языке со статьями, резко критикующими вторжение в Ирак, на первых полосах, но также была пара классических романов с обильными пометками на блокноте формата А4, предполагающими, что Рашид держится. с его исследованиями. Комната Омара была опрятной и явно пустой, и иммиграционный компьютер Министерства внутренних дел сообщил, что десять дней назад он покинул Соединенное Королевство, пункт назначения - Каир. Еще одним изменением стал запах сигаретного дыма, распространившийся по квартире. Пустая пачка сигарет лежала рядом с пепельницей, в которой было несколько окурков, и она автоматически запомнила марку, которую начал курить Рашид. Затем она попыталась включить его компьютер, но не смогла угадать пароль. Вместо этого она отстегнула крышку, вынула жесткий диск, продублировала его, а затем вернула диск на место. Она установила миниатюрную камеру видеонаблюдения в удобном настенном светильнике, чтобы из нее открывался вид на гостиную, а затем покинула здание и вернулась в свою машину. План, который она согласовала с Сэмсом, заключался в том, что они вернутся вечером и похитят его под покровом темноты. Она собиралась запустить двигатель, когда увидела, что он идет к ней по дороге.
  
  Она смотрела, как Рашид шарит в кармане в поисках ключей, отпирает дверь и исчезает внутри. Она запустила двигатель и собиралась тронуться с места, но затем по какой-то непонятной причине передумала.
  
  Она вышла из машины, открыла входную дверь, поднялась по лестнице на площадку второго этажа и постучала в дверь квартиры Рашида. Через несколько секунд он открыл дверь. Сначала он не узнал ее, но потом она заметила, как выражение его лица изменилось с любопытства на признание, а затем на гнев.
  
  «Какого хрена ты хочешь?» он спросил.
  
  «Могу я зайти и поговорить с вами?»
  
  «Какого черта я впущу тебя? Ты собираешься снова попытаться меня похитить?
  
  'Нет. Мне просто нужно с тобой поговорить.
  
  «Что у тебя на этот раз, Сандра? Подкожный? Нож? Ружье?'
  
  «Конечно, нет, - ответил Джерри, - я не какой-то головорез». На самом деле у нее в сумке были спрятаны пистолет и электрошокер, но она сомневалась, что они ей понадобятся. 'Могу ли я войти?' - снова спросила она.
  
  Он не ответил, но отступил и позволил ей пройти мимо, прежде чем закрыть входную дверь. Она села на один из стульев рядом со столом, выгнула спину и быстро помассировала себя.
  
  «Вы знаете, что случилось со мной в прошлый раз, когда я встретил вас?» он спросил.
  
  «Извините, я понятия не имею. Я не должен задавать лишних вопросов. Я знаю, что вы какое-то время были в Багдаде ».
  
  «Да, был этот жуткий старый американец, который сказал, что я лучше сделаю то, что мне сказали, иначе моя семья пострадает. Довольно иронично, поскольку теперь мой отец пропал, а моя мать одна в Багдаде и вне себя от беспокойства. Вы знаете, что с ним случилось?
  
  Джерри покачала головой. 'Мне жаль; Я не могу тебе помочь. Возможно, люди, которые хотят с вами познакомиться, будут иметь некоторую информацию ».
  
  «Вы знаете, почему они хотели, чтобы я поехал в Ирак еще в феврале?»
  
  «Понятия не имею, - ответил Джерри. «Это не входило в мою задачу».
  
  - Тогда вы знаете, почему они вторглись в мою страну? он спросил.
  
  «Чтобы избавиться от Саддама Хусейна, - ответила она, - чтобы остановить его угрозу миру на Ближнем Востоке или даже миру во всем мире». Слова глухо звенели в ее ушах.
  
  «И, конечно же, потому что у него был арсенал оружия массового поражения. Вы, очевидно, работаете в английской тайной полиции. Вы когда-нибудь верили в это? - спросил Рашид.
  
  'Возможно нет. Это был в лучшем случае надуманный предлог, придуманный нашими политиками или для наших политиков ».
  
  «Настоящая причина в том, что американцы хотят нашу нефть», - заявил Рашид.
  
  'Это правильно? Какая у вас теория? - спросил Джерри.
  
  «О, это очевидно. Источники снабжения иссякают. Спрос растет со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран, и моя страна сможет восполнить дефицит, если только удастся установить инфраструктуру ».
  
  - Значит, вы специалист по геополитике нефти? Я думал, вы изучаете иностранный язык, - ответил Джерри.
  
  «Что ж, когда вы узнали то, что я узнал, вы обнаружите новые интересы».
  
  'О, да? Так расскажи мне, что ты узнал, - сказал Джерри.
  
  «Я никак не могу тебе доверять. Мой отец, вся моя семья могла быть убита, если бы кто-нибудь подумал, что мы знаем ».
  
  - Что знал? - спросил Джерри, ее интерес внезапно пробудился.
  
  «В прошлый раз я вернулся в Ирак. Этот американский парень, полковник Джаспер Уайт, заставил меня нести документ для Хакима Мансура из старого режима. Что-то по имени Гильгамеш. Мой отец перевел его на арабский язык, и я прочитал и арабский, и английский варианты в нашем доме в Багдаде ». Рашид какое-то время смотрел на нее. 'Ты беременна?' он спросил. Она увидела, как он взглянул на ее левую руку без обручального кольца.
  
  'Да. Это видно?
  
  «Немного, но я помню, как моя кузина растягивала и растирала спину всякий раз, когда садилась». Он устроил небольшую демонстрацию.
  
  - Ах да, - сказал Джерри. «Слушай, могу я одолжить твой туалет… это беременность. Тебе нужно идти все время ».
  
  Он ничего не сказал, только помахал рукой в ​​сторону ванной. Она с некоторым усилием встала и вошла. После туалета она посмотрела на себя в зеркало и задалась вопросом, действительно ли она собирается осуществить идею, которая приходила ей в голову с тех пор, как она увидела Рашида. Это было нелепо. Она была верным агентом. То, что Филиппа убили, не означало, что она должна отказаться от своих основных убеждений. Но… Она вернулась в гостиную.
  
  «Как ты выбрался из Ирака?» спросила она.
  
  «Мой отец каким-то образом раздобыл для нас ливанские паспорта, а у моих родителей была небольшая сумма денег на случай чрезвычайной ситуации. Мне удалось перебраться через границу, но мама настояла на том, чтобы остаться в Багдаде. Она бы не уехала, не зная, где мой отец ». Он бросил на Джерри обвиняющий взгляд. «Вы знаете, что с ним случилось?»
  
  «Мне очень жаль, я понятия не имею, но послушай, Рашид, меня послали сюда, чтобы снова тебя похитить».
  
  «Ты долбаная сука!»
  
  «Ой, заткнись и послушай меня. Во-первых, у тебя есть деньги?
  
  «У меня немного с собой, но в основном в банке».
  
  'В порядке. Вам нужно подойти к банкомату и достать все, что можно. Затем вам нужно сесть на поезд до Холихеда, а затем на пароме до Дублина. Официально вам не нужен паспорт, если вы являетесь гражданином Великобритании, но вам, возможно, придется предъявить какое-то удостоверение личности, чтобы попасть внутрь ».
  
  «Я не британец и у меня нет британского паспорта».
  
  «Да, я знаю это, но у тебя есть водительские права? Я имею в виду британский.
  
  «Да, правда».
  
  «Это приведет вас в Ирландскую Республику. Тогда вы должны будете по собственному паспорту вернуться домой ».
  
  Некоторое время он смотрел на нее, а затем осознал последствия. 'Сколько у меня осталось?'
  
  «Если тебе повезет, они не накроют тебе порты и аэропорты до завтрашнего вечера; однако они, возможно, уже сделали это, но это ваш лучший, ваш единственный шанс ».
  
  «Почему ты делаешь это для меня?»
  
  Она грустно улыбнулась ему. «Я действительно не уверен. Думаю, я просто бунтую, потому что кто-то, с кем я был близок, только что умер при исполнении служебных обязанностей, и я думаю, что ублюдки лгут мне об этом. Может быть, потому что в этом замешан мерзавец по имени Нил Сэммс. А теперь убирайся отсюда к черту ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Позже в тот же вечер, за месяц до летнего солнцестояния, едва стемнело, когда Джерри ждал в фургоне возле квартиры Рашида Хамсина. Нил Сэммс поерзал на стуле и начал беззвучно напевать. Со времени предыдущего раза он добавил к своему конскому хвосту висячие усы, что, по мнению Джерри, мало улучшило его внешний вид. Она сразу же невзлюбила его, когда они в последний раз встречались, и теперь он ей не больше нравился.
  
  - Значит, беременная баба, а? - сказал он со своей зубастой улыбкой, когда они встретились, чтобы обсудить операцию. - Не возражаете, если я попрошу Майка тоже присоединиться к вам? Джерри знал, что в ее свободном пальто ее состояние будет скрыто от случайного наблюдателя, и она задавалась вопросом, кто, черт возьми, сказал Сэммсу, а она изо всех сил пыталась скрыть свое раздражение.
  
  Майк оказался гигантом в двадцать каменных размеров, который теперь занял водительское место фургона, читая последний выпуск журнала Playboy, время от времени переворачивая страницы боком, чтобы лучше оценить зрелище. Все трое молча ждали, пока Рашид Хамсин вернется домой. Сэммс скоротал время, слушая музыку на своем I Pod, в то время как Джерри оплакивал Филиппа и размышлял о ее будущем, глядя на мониторы, питаемые отдельными камерами, установленными на крыше.
  
  «Где он, черт возьми?» - пожаловался Саммс.
  
  «Может, он на вечеринке, - сказал Джерри, - он может не быть дома допоздна». Она задавалась вопросом, как далеко бы Рашид ушел к этому моменту. «Нам просто нужно подождать. Постарайся проявить терпение, Нейл ».
  
  Вскоре после полуночи Сэммс застонал. «Я не думаю, что он вернется сюда. Может быть, он где-то заброшен. Может, он слишком зол, чтобы вернуться домой ».
  
  «Он не пьет, - сказал Джерри, - давай дадим ему еще немного».
  
  'Ладно.'
  
  Через полтора часа Джерри позвонил в Корнуолл и признался, что они не нашли Хамсина.
  
  - А где он, черт возьми, тогда? он потребовал.
  
  «Понятия не имею; мы только что осмотрели его квартиру; на его кровати разбросана одежда, и все выглядит пустым. Нигде чемоданов нет. Я думаю, мы должны держать это место под наблюдением на случай, если он появится, но я подозреваю, что он уехал из страны ».
  
  «Не оставляя следов? Я скорее в этом сомневаюсь, но, может быть, он где-то отсиживался, возможно, у друзей. В любом случае, какого черта он должен внезапно исчезнуть?
  
  «Возможно, это как-то связано с тем фактом, что его уже однажды похитили, и мы вторглись в его страну», - хотел было предположить Джерри. Вместо этого она сказала: «Может, он ушел некоторое время назад. Я скопировал сюда жесткий диск с настольного компьютера. Я могу принести это завтра утром, и, может быть, мы чему-нибудь научимся ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Проспав всего пять часов, Джерри зевнула, когда она проверила охрану и поднялась на лифте на свой этаж. Когда она подошла к своему столу, к ней подошел знакомый ей коллега по имени Винсент Паркер.
  
  - Мисс Тейт? Джарвис хотел бы немедленно видеть вас в своем офисе.
  
  Джерри пристально посмотрел на него. «Что… Джарвис? Только не Ричард Корнуолл!
  
  Она была несколько сбита с толку. Она задавалась вопросом, почему Дон Джарвис, директор по операциям, непосредственный начальник Ричарда Корнуолла, хотел ее видеть и почему он не просто оставил записку в ее электронном лотке для входа, чтобы она могла забрать ее, когда она вошла в систему. Она была более удивлена, когда Паркер последовал за ней по коридору. «На самом деле я знаю дорогу», - сказала она с некоторой резкостью.
  
  «Да, я понял, но Джарвис сказал мне пойти с тобой», - настаивал он. Вместо того, чтобы выразить свое любопытство, Джерри коротко кивнула, как будто нашла это удовлетворительное объяснение.
  
  Еще один сюрприз ожидал ее, когда она вошла в кабинет и обнаружила, что сам сэр Хью Филдинг сидит в кресле сбоку от стола. Он продолжил читать краткое изложение и не удосужился признать ее появление, но Джарвис встал и поздоровался с ней.
  
  «Добрый день, мисс Тейт. Пожалуйста сядьте.' На этот раз был указан стул перед столом. Джерри сел на нее, зная, что Паркер сел позади нее за столом для переговоров.
  
  «Пожалуйста, не могли бы вы дать устный отчет о том, что произошло вчера?» - спросил Джарвис. Сэр Хью посмотрел на нее поверх очков для чтения, затем закрыл отчет и шлепнул его на стол; Джерри понял, что это ее оперативный инструктаж. Джерри на мгновение остановился, пока она собиралась с мыслями.
  
  «Операция прошла по плану, за исключением того, что Рашида Хамсина там не было». Она пересказала сильно подвергнутую цензуре версию событий дня до того момента, когда она позвонила в Корнуолл. «Я оставил американцев на страже, а потом пошел домой. Я проспал около пяти часов и вот я здесь. А вот и копия жесткого диска Хамсина. Она протянула руку, демонстративно бросила его на стол и откинулась на спинку стула.
  
  В последовавшей тишине она увидела, что Дональд Джарвис посмотрел на сэра Хью Филдинга, который слегка повернулся и, казалось, хотел что-то сказать. Прежде чем кто-либо из мужчин успел что-то сказать, она продолжила: «Могу ли я теперь приступить к составлению отчета?»
  
  Джарвис и сэр Хью обменялись взглядами.
  
  «Мы с Доном обсудили вопрос о вашем декретном отпуске и решили, что он вступает в силу немедленно».
  
  Джерри какое-то время смотрел на них обоих. «Но мне не суждено быть в декретном отпуске на несколько недель».
  
  «Тем не менее, учитывая вашу недавнюю физическую травму, мы решили, что будет справедливо предоставить вам дополнительный отпуск».
  
  Джерри переводил взгляд с одного на другого, и она поняла, что дальнейшие протесты бесполезны. «Очень хорошо, сэр. Могу я пойти и подать рапорт?
  
  «Мы только что записали ваш устный отчет; письменный не требуется ». Он посмотрел на свои часы. «Это собрание завершится в 1433 21 мая 2003 года». Джарвис потянулся к скрытому выключателю, чтобы выключить диктофон, и улыбнулся Джерри искусственной улыбкой, которая не передавала тепла. «Нам всем остается только пожелать вам комфорта и счастья в связи с вашим предстоящим приездом».
  
  «Спасибо, сэр», - ответила Джерри настолько искренне, насколько могла, но, тем не менее, ей казалось, что ее увольняют, а не уезжают в отпуск. Раздался стук, и личный помощник Филдинга огляделся.
  
  «Сэр, вам звонит генерал Брукнер из Вашингтона; приоритетное и личное ».
  
  «Спасибо, я возьму это в свою берлогу». Филдинг ушел, даже не взглянув на Джерри, и направился в свой кабинет.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  
  21 мая 2003 г.
  
  
  
  После ее явного отстранения, замаскированного под декретный отпуск, по наущению Дональда Джарвиса и сэра Хью Филдинга, Джерри покинула здание и подошла к стене с видом на реку. Она смотрела на баржу «Темза», которая пересекала проход между опорами моста Воксхолл. Быстрый прилив посылал волны по носу. Она получила некоторое удовлетворение, сделав вывод, что Рашид Хамсин сбежал от преследователей. Она могла с уверенностью предположить, что, если бы его схватили, он неизбежно, хотя и неохотно, раскрыл бы ее роль в своем бегстве.
  
  Утренние облака в основном рассеялись, и сейчас был приятный ранний летний полдень, но погода не соответствовала ее тревожному настроению. Она оглянулась на здание и попыталась подавить странное чувство, что ей не разрешат войти в него снова. Затем ее мобильный телефон зазвонил, и она прочитала текстовое сообщение, напоминающее ей, что через два часа у нее назначена встреча на сканирование. «Я думала, это была среда», - пробормотала она, но потом поняла, что, конечно, среда. Она сунула телефон обратно в сумку и пошла к машине, но тут снова зазвонил. «Черт побери, что теперь!» - рявкнула она и решила позволить записывающей системе это принять, но затем почувствовала себя виноватой, когда через несколько минут села в машину и проиграла сообщение.
  
  «Джерри, это твоя мать. Вы сказали, что приедете ко мне в эти выходные, и я не слышал от вас ни слова в течение недели, поэтому, если вы любезно дадите мне знать… спасибо.
  
  
  * * *
  
  
  
  Акушер объяснил, что она будущая мать совершенно здоровой дочери, и подарил ей зернистую черно-белую фотографию. Она была несколько сбита с толку, когда Джерри осмотрел фотографию не более чем на несколько секунд и сказал: «Девушка? Что ж, большое спасибо, доктор », - прежде чем засунуть фотографию в сумочку.
  
  Возвращаясь к своему черному Volkswagen Golf GTI, Джерри вытащила мобильный телефон; пролистал до «Энн Тейт» и набрал номер дома ее матери.
  
  «Привет, мама, это я».
  
  - Джерри, дорогой. Как дела?'
  
  'Все хорошо. Слушайте, мне жаль, что я не позвонил, но я послал вам электронное письмо ».
  
  'Ой! А ты? У меня снова проблемы с компьютером, поэтому я этого не понял. Не бери в голову. Как прошло сканирование? '
  
  'Все в порядке. Я тебе все расскажу, когда увижу тебя… ладно?
  
  - Тебе дали одну из тех фотографий?
  
  «Да, они дали мне одну. Теперь мне действительно нужно продолжать. Я покажу вам картинку, когда приду к вам.
  
  «Ну, не забывай приносить это… иногда свою память».
  
  «Я знаю маму… извини. Слушай, я позвоню тебе сегодня вечером ... до свидания.
  
  У Джерри была потрясающая память, но в течение многих лет она под предлогом плохой памяти объясняла различные несоответствия, возникшие в результате ее работы, и скрывала от матери тот факт, что она была сотрудником службы безопасности. Она подошла к своей машине, села в нее, затем открыла сумку, вынула зернистую фотографию, смотрела на нее несколько секунд, убрала ее и запустила двигатель, смахивая зарождающиеся слезы. Она достала мобильный и позвонила матери.
  
  «Привет, мама, это снова я».
  
  «Дай угадаю; на работе что-то случилось, и ты не сможешь прийти ».
  
  «Нет, мама, совсем нет», - ответила она, стараясь не поддаваться усталому цинизму матери. «Мне дали несколько выходных, и если ты не возражаешь, я приеду сегодня вечером. Я должен быть там к… восьми часам.
  
  «Это милый Джерри. Ужин будет ждать, когда вы приедете.
  
  «Спасибо, мама, увидимся позже».
  
  Ей удалось преодолеть дневное движение в час пик на выезде из Лондона и начать круиз со скоростью 80 миль в час по M40. Она провела путешествие в спокойном созерцании своего ближайшего будущего. К тому времени, когда она добралась до дома своей матери в деревне недалеко от Стратфорда, она восстановила большую часть своего хладнокровия и, как обычно, начала напевать мелодию «Лучников», проезжая через сельхозугодья, мимо паба, а затем свернув на переулок, ведущий к ней. в свой коттедж. В более беззаботном настроении она вытащила свой чемодан из багажника и букет цветов с задней полки и подошла к входной двери с довольно веселой улыбкой.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри уставился на брюки, которые она принесла с собой. Она забыла, что ее расширяющаяся талия не позволяет ей носить их. Она вытащила английскую булавку из швейного набора, который она забрала несколько месяцев назад из отеля «Шератон» в Брюсселе, и попыталась закрепить ими талию, но этого оказалось недостаточно. Она снова надела юбку и спустилась вниз, чтобы присоединиться к своей матери на кухне.
  
  «Привет, я думал, ты переодеваешься?» - заметила Энн.
  
  «Да, но одежда, которую я принес, мне больше не идет».
  
  «Вы уже купили одежду для беременных?» - спросила Энн.
  
  «Нет, не видел; У меня не было времени, - ответил Джерри, стараясь не походить на угрюмую дочь-подростка, которой она была раньше.
  
  - Знаешь, нельзя отрицать свою изменяющуюся форму. Энн посмотрела на высокую фигуру дочери, унаследованную от покойного мужа. Зная вас, вы вернетесь к своей исходной форме примерно через две недели после рождения ребенка. Вы знаете, когда собираетесь прекратить работу?
  
  «Ну, вообще-то я перестала работать… и», - она ​​запнулась. «Если возможно, я хотел бы остаться еще на ночь… тогда мы сможем сделать покупки, и у меня будет время починить и ваш компьютер». Она увидела, как лицо Анны загорелось.
  
  «Что ж, это был бы прекрасный Джерри; Я не работаю в магазине в эти выходные. Будет приятно провести вместе немного больше времени ».
  
  Джерри сразу почувствовала себя виноватой за то, что она не проводила больше времени с матерью за два года после смерти отца. Ее брат и его семья жили в Сиэтле, поэтому мать видела их не очень часто. Она внезапно почувствовала себя еще более виноватой, поскольку ей пришло в голову, что ей может понадобиться помощь матери по уходу за ребенком, и, возможно, ей следует попытаться убедить ее переехать к ней на некоторое время, когда ребенок родится. Энн управляла благотворительным магазином, и, возможно, ей было бы неудобно находиться вдали от него слишком долго. Джерри впервые за много лет поразило осознание того, что она, вероятно, будет зависеть от других людей, и со странным чувством замешательства она объявила: «Ты мне понадобишься, мама!»
  
  
  * * *
  
  
  
  Мать и дочь провели пятницу за покупками в Стратфорде, и, несмотря на то, что ей приходилось соревноваться с толпами летних туристов, Джерри чувствовала себя немного лучше, несмотря на тупую боль в ее голове. Вечером Энн начала готовить, но когда Джерри предложил ей помочь, ее выгнали из кухни и попросили расслабиться. После просмотра новостей и прогноза погоды Джерри зашел в кабинет и посмотрел на семейные фотографии в серебряных рамках. Она взяла фотографию ее и Филиппа, сидящих в саду. На нем было видно, что они оба сидят бок о бок на скамейке. Они оба читали разделы воскресной газеты, одетые в шорты и футболки, под лучами полуденного летнего солнца; она села, скрестив правую ногу над его левым коленом, они отложили страницы и улыбнулись в камеру. Он умеет улыбаться в камеру, решила она в сотый раз; у нее была идиотская ухмылка.
  
  Она вернула картинку и села перед неисправным компьютером. Это был старый, который она передала своей матери после того, как обновила свою, когда была выпущена Windows XP. Энн достаточно умело научилась пользоваться Интернетом и электронной почтой, но в тех случаях, когда что-то пошло не так, чего она не понимала, она выключала компьютер и ждала, пока дочь исправит это за нее.
  
  Джерри включил его и подождал, пока операционная система Windows 98 выполнит процедуру запуска. Она ввела пароль своей матери, и появился рабочий стол компьютера. Когда она попыталась открыть Outlook Express, появилось маленькое окно с запросом пароля. Она нахмурилась; это было неожиданно. Она снова ввела пароль своей матери, но компьютер сразу выключился. Она пробормотала проклятие, прошла на кухню и спросила мать, сменила ли она свой пароль.
  
  «Нет, понятия не имею, как это сделать».
  
  «А что вы делали, когда система вылетела из строя? Кажется, он подхватил вирус ».
  
  Ее мать выглядела очень смущенной; она отложила разделочный нож и села на табурет. «Я только что открыл электронное письмо». Она помолчала, а затем поспешно сказала: «Это от Филиппа. Он просто сказал, что он надеется, что со мной все в порядке, и что он вернется домой через пару дней, и что вы двое скоро приедете ко мне. Затем он упомянул, что это ваш день рождения, и у него был большой сюрприз на день рождения, что он собирался хранить в секрете от вас, и подробности были в приложении. Я щелкнул по нему, но потребовался пароль, а затем он отключился. С тех пор я не могу его запустить ».
  
  'Ой!' - сказал Джерри. Она тоже села и посмотрела на узор на рабочей поверхности. - Когда он это прислал? - спросила она в конце концов.
  
  «Наверное, прислали в начале мая. Как бы то ни было, компьютер как раз тогда сломался. Потом ты получил новости о Филиппе, и я, конечно, не хотел тебя об этом беспокоить, не когда ... ну, ты знаешь. Джерри кивнул. Она была немного обеспокоена тем, что последний человек, которому Филипп написал по электронной почте, был ее матери, а не ей, но была еще одна аномалия.
  
  «Но мама, почему он должен упомянуть сюрприз на день рождения? Мой день рождения не раньше августа.
  
  «Хорошо, я знаю это, дорогая, но у меня май, и ты знаешь, на что похожи мужчины; всегда путают дни рождения и юбилеи. По крайней мере, твой отец, - добавила она.
  
  Джерри на мгновение задумался, а Энн наблюдала за ней. Затем она подняла глаза и сказала: «Я возьму это с собой». Наверное, есть кто-нибудь с работы, кто сможет разобраться. И я принесу вам другой компьютер, который у меня есть дома, в качестве замены. Этот в любом случае был немного староват и медлителен ».
  
  «О, это было бы хорошо, если бы вы могли сэкономить. Я никогда не думал, что буду скучать по нему. Теперь вымойте руки; ужин готов.'
  
  Джерри потребовались все ее профессиональные ресурсы, чтобы сохранять невозмутимость во время ужина, а затем, когда они вместе смотрели серию «Убийств на мидсомере». Когда ее мать легла спать, она попыталась снова включить компьютер, но операционная программа не могла получить доступ к жесткому диску. Она пробормотала поток оскорблений в адрес логотипа Dell и затем поднялась наверх, чтобы спать.
  
  Она лежала без сна, думая о возможном содержании электронного письма, и представила, как Филип сидит перед своим компьютером в Нигерии и сочиняет его, ни на мгновение не представляя, что это будет последнее сообщение, которое он когда-либо отправит. Она перевернулась, придавила подушкам форму, устало зевнула и наконец заснула.
  
  
  * * *
  
  
  
  На следующее утро Джерри попрощалась с матерью и поехала на своем черном «Фольксвагене» к трассе М40. Она преодолевала крутой поворот, немного превышая установленную скорость, когда услышала хлопок и увидела клубы дыма, выходящие из передней части моторного отсека и кружащиеся вокруг лобового стекла. Она нажала на тормоза, когда дорога выпрямилась и превратилась в удобную лужайку. Затем она выскочила из машины и побежала, пока не оказалась примерно в пятидесяти метрах, и присела на краю. Через полминуты она убедилась, что опасности больше нет, и пошла обратно к своей машине. Две другие машины проезжали мимо места ее происшествия, но пассажиры смотрели на нее лишь с любопытством, а третья машина выехала с небольшого переулка и остановилась в двадцати метрах позади ее машины.
  
  Она пошла к машине, гадая, не мог ли водитель быть добрым самаритянином, но внезапно у нее возникли подозрения; ей хотелось, чтобы ее сумочка с пистолетом была перекинута через плечо, а не сидела на пассажирском сиденье. Она остановилась и посмотрела на него, когда он вылез из машины. Он был выше ее, утонченного вида, позднего среднего возраста, с коротко подстриженными белыми волосами и густыми белыми усами, блестящими на загорелом лице. Он сделал пару шагов к ней и протянул руку. - Джаспер Уайт, - позвал он.
  
  «Я Джерри Тейт», - ответила она, коротко пожав ему руку. Она прокрутила в памяти имя Уайт и внезапно почувствовала напряжение, когда вспомнила, как Рашид Хамсин рассказывал ей о полковнике Уайте. «Я подозреваю, что вы уже знали мое имя. Может, тебе стоит рассказать мне, что ты здесь делаешь?
  
  Очевидно, она уже загрохотала его, но он продолжал действовать. «Я здесь, чтобы помочь женщине, терпящей бедствие», - ответил он. Он остановился у ее машины, наклонился через дверной косяк водительской двери и потянул за защелку капота. Он открыл капот и заглянул внутрь. Джерри достал ее сумку из машины и затем наблюдал, как он быстро залез внутрь с платком, обернутым вокруг руки. Он вытащил небольшое пиротехническое устройство.
  
  «Это всего лишь небольшой фейерверк с дистанционным детонатором. Не причиняет машине никакого вреда, кроме небольшого ожога под капотом ». Он завернул его и положил в карман. «Излишне говорить, что водитель всегда думает, что у его машины настоящая проблема, и останавливается, чтобы взглянуть на нее».
  
  Джерри уставился на него, а затем потребовал: «Так объясни, почему ты здесь».
  
  «Что вы действительно хотите знать, так это то, почему я остановил вас на тихой дороге в английской сельской местности в воскресенье днем», - заявил он.
  
  «Да, это было бы хорошее начало».
  
  «Хорошо, возможно, мы могли бы посидеть в моей машине на минутку, и я объясню», - предложил он.
  
  «Ага, верно», - усмехнулась она. «Я думаю, мы сядем в мою машину, и я просканирую вас на предмет электронных устройств, прежде чем мы поговорим».
  
  'Хорошо, как хочешь. У вас есть сканер? - спросил Уайт.
  
  'Да.'
  
  «Вы подозрительный персонаж. Думаю, и пистолет?
  
  'Да; пистолет, нож, сумочка и проблема отношения; я вооружен до зубов ».
  
  Он посмотрел вниз и увидел, что она держала одну руку в сумке, перекинутой через плечо.
  
  «Хорошо, я приду спокойно». Он сел на переднее пассажирское сиденье и смотрел, как она обходит другую сторону. Вместо того чтобы сесть на место водителя, она открыла заднюю дверь и села за ним. Ей показалось, что в зеркало заднего вида он выглядел слегка нервным.
  
  «Так объясни, почему ты остановил меня тогда, Джаспер Уайт», - потребовал Джерри. Она скорее предположила, что Уайт был псевдонимом, когда Рашид назвал его, потому что это казалось такой банальной фамилией.
  
  «Моя компания была весьма разочарована исчезновением Рашида Хамсина из этой страны. Мы чувствуем, что ему, должно быть, была какая-то помощь ».
  
  «Откуда ты знаешь, что его еще нет в этой стране?»
  
  «Потому что он проехал через аэропорт в Аммане, Иордания».
  
  «Что ж, если тебе удалось его найти, почему бы тебе не спросить его?»
  
  «В то время мы не связались с ним, и он скрылся из виду».
  
  Джерри не знал наверняка, что Рашид успешно ускользнул от преследователей, но она нахмурилась, чтобы избежать радостной улыбки. «На самом деле мне плевать на местонахождение Рашида Хамсина. Я в декрете. Спросите свой народ: они засекли его место ».
  
  «Мы видели отчеты, и мы не уверены, что кто-то его не предупредил».
  
  - Итак, вы последовали за мной сюда, чтобы сказать мне это. Ваши люди присылают группу наблюдения, потому что у вас есть какие-то подозрения? Она смотрела на него в зеркало заднего вида. «Если бы это было так, у меня были бы дополнительные собеседования в офисе, а не сразу же отправляли бы в декретный отпуск и разрешали путешествовать по своему желанию».
  
  «Нет никакой группы наблюдения; просто я.'
  
  - Итак, вы наблюдали за мной. Что ты узнал?'
  
  «Я знаю, что вы ждете девочку, если только та розовая детская одежда, на которую вы смотрели, не была для кого-то другого».
  
  Она сердито посмотрела на него в зеркало заднего вида. Этот ублюдок наблюдал за ней последние несколько дней, и еще больше ее разозлило то, что она не заметила этого. «Ты мерзкая жаба, Уайт, - в конце концов ответила она.
  
  «Я просто делаю свою работу. Да брось! Вы вели наблюдение, так что неразумно проявлять благородство, когда это происходит с вами!
  
  «Так ты собираешься подать отчет с описанием моих выходных? Вы до сих пор не сказали, почему остановили меня здесь.
  
  - Вы были в контакте с Дином Фернессом?
  
  Она нахмурилась. Дин Фернесс был тем парнем, с которым она познакомилась той морозной январской ночью во Франкфурте, когда она привела Хакима Мансура и Али Хамсина на встречу с Хью Филдингом, генералом Брукингом или кем-то еще. Не Брукинг… Брукнер. - Дин Фернесс? Кто он?' спросила она.
  
  «Дайте мне передохнуть. Вы что-нибудь слышали от него в последнее время?
  
  «Нет, я не слышал ни от кого из деканов Фернесса. Почему ты спрашиваешь?'
  
  «Я хочу знать, что случилось с Рашидом Хамсином, а также с Дином Фернессом… он мой хороший друг». Он поместил карточку на приборную панель над вентиляционными отверстиями. «Я выйду сейчас, если можно. Вы можете найти меня в компьютере, но если вы хотите выйти на связь, я оставлю здесь свой номер телефона ».
  
  Джерри кивнул и смотрел, как он возвращается к своему серебристому «форду-мондео». Он повернулся, чтобы взглянуть на нее на мгновение и крикнул: «Я увижу тебя, Джерри», прежде чем забраться в свою машину.
  
  По дороге домой Джерри задавался вопросом, что делать с тем фактом, что Джаспер Уайт, агент ЦРУ, очевидно, наблюдал за каждым ее движением в течение последних нескольких дней, но затем откровенно признался ей, что он это сделал. Если она находилась под каким-то неизвестным американским подозрением, то почему он подстерегал ее на тихой проселочной дороге и представился? Очевидно, между ней, Дином Фернессом, Джаспером Уайтом, переводчиком Али Хамсином и его сыном Рашидом Хамсином была связь, но к чему это привело?
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  
  Достигнув своей квартиры в Ричмонде, Джерри открыла входную дверь, поставила чемодан с ночлегом и забрала ее почту. Она нашла письмо от поверенного, которое подтвердило, что она была единственным бенефициаром воли покойного мистера Филипа Барретта и могла ли она явиться в его офис в удобное для обеих сторон время? Она предполагала, что получит титул на его дом в Твикенхеме, но ей было интересно, что еще откроют условия его завещания. Возможно, подумала она с некоторым нетерпением, что-то прольет свет на его смерть и электронное письмо, которое он послал, но тогда она поняла, что это было нелепо. Секреты не будут оставлены для его адвоката. Тем не менее она решила сразу же поехать к нему домой на случай, если для нее будет какое-то письмо.
  
  Она не была в доме Филиппа с тех пор, как проверила его две недели назад, так как комнаты оставили для нее много воспоминаний. Некоторое время она рассматривала его одежду, книги и личные вещи, пытаясь смириться с тем фактом, что он никогда не вернется, чтобы носить их, читать или использовать снова.
  
  Как только она открыла дверь, она поняла, что с момента ее предыдущего посещения дом Филиппа был тщательно обыскан. Его не обыскивали, и не было никаких признаков того, что что-то было украдено, но ее осмотр показал, что все ящики были открыты, содержимое извлечено и возвращено немного другим способом, что сразу стало очевидно для того, кто потратил так много времени там. Картины на стенах больше не висели ровно, а туалетные принадлежности в ванной, некоторые ее, некоторые его, были разложены аккуратными группами на полках и в углу ванны.
  
  Она задалась вопросом, проводила ли обыск ее собственная организация или это была работа американцев. Ей было интересно, что они искали, и действительно ли они это нашли. Затем она заметила, что корпус его компьютера унесли.
  
  Джерри вернулась в свою квартиру в некотором беспокойстве. Она и Филип были слишком озабочены безопасностью, чтобы оставлять большую часть своей личной жизни на домашнем компьютере, и, конечно же, там не хранилось ничего из их профессиональной жизни, но, тем не менее, она беспокоилась о том, что вор может обнаружить, кроме некоторых немного смущающих фотографий.
  
  Лишь когда она открыла дверцы гардероба, чтобы распаковать чемоданы, она стала подозрительнее. Когда она неуклюже вытащила одежду, чтобы упаковать ее, она вспомнила, как ругалась, когда ее синее шелковое вечернее платье соскользнуло с вешалки на дно платяного шкафа. Теперь он снова завис. К тому же вешалки были расположены в довольно упорядоченном ряду, а не сдвинуты в сторону. Она огляделась и поняла, что некоторые другие предметы были не совсем на своих знакомых местах.
  
  Ее собственная квартира была обыскана кем-то, кого явно не беспокоило раскрытие результатов обыска. Она вздрогнула и села на кровать. Зазвонил ее стационарный телефон. 'Привет.'
  
  «Меня зовут Дин Фернесс», - сказал ей американский голос.
  
  «Кто ты и как получил мой номер?» Джерри сказал, что решил вести себя невежественно на случай, если ее реплика была прослушана.
  
  «Вы знаете кафе« Холлитри », Ричмонд? Он находится в саду на террасе на берегу реки.
  
  'Да. Да. Это примерно в пятнадцати минутах ходьбы отсюда.
  
  «Хорошо, я буду через двадцать минут».
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри запер ее входную дверь и пошел в кафе. Она заказала латте, села на улице и посмотрела на реку, наблюдая, как гребцы возвращаются в местный клуб. Филип был там членом; она задавалась вопросом, знает ли об этом Фернесс. Джерри вздрогнул и скрестил руки на груди. Затем она проверила время. Он опоздал. «Послушай, Фернесс, я действительно не знаю, кто ты и почему ты попросил меня встретиться с тобой, но я здесь», - сказала она себе. «Что ты хочешь?»
  
  Словно по команде она увидела мужчину лет сорока, сильно загорелого, с настороженным выражением лица, идущего к ней. Он огляделся вокруг, прежде чем сесть рядом с ней.
  
  «Еще раз здравствуй, Джерри, или мне все еще следует называть тебя Эмили?»
  
  - Вы сбрили бороду и прилично постриглись, но я вас узнаю. Должен ли я по-прежнему называть вас Дином?
  
  «Дин - мое настоящее имя», - ответил он. Он смотрел на нее, вынимая из переднего кармана рубашки пачку сигарет.
  
  «Извините, это место не курить».
  
  «Не впереди, здесь нет, - возразил он. Джерри протянул руку и ловко вынул сигарету изо рта, прежде чем он успел поднести к ней зажигалку. - Тогда я не курить. Почему ты мне позвонил?'
  
  «Я работал с Филипом Барреттом в Абудже».
  
  'О, да?' Джерри взял ее кофе и сделал глоток. Блюдце задрожало, когда она поставила чашку на место. 'Продолжать.'
  
  «Да, мы неплохо поладили, я не знаю, упоминал ли он меня когда-нибудь. Филип сказал вам, над чем мы работали? Присылать вам какие-нибудь сообщения о наших вещах? '
  
  Она смотрела на него несколько секунд. «Нет, его работа была засекречена. Хотя мы партнеры ... мы были партнерами, он не присылал мне официальных материалов. Так что ты там делал?
  
  «Мы допрашивали людей, привезенных из Ирака. Ну я допрашивал; Фил в основном переводил для нас на арабский язык и слишком много пил. Как бы то ни было, нам приказали вместе лететь обратно в Лондон. В тот день его убили. Я должен был поехать с ним в аэропорт на той же машине, но мне нужно было доставить мотоцикл ». Он огляделся вокруг, а затем снова потянулся за сигаретой. На этот раз Джерри просто наблюдал, как он загорается и глубоко вдыхает.
  
  «Я допрашивал этого парня, Камала Ахвади. Я не знаю, занимались ли вы водой. Рамсфелд и Чейни могут подумать, что суровый допрос - это нормально, но они этого не сделали. Парень мечется, и у него начинается кровотечение из тех мест, где его держат. Вы можете видеть, как ткань на его лице надувается и выдыхается, когда он пытается дышать. Возможно, это не пытка в смысле причинения физической боли, но это все остальное.
  
  Как бы то ни было, этот парень Ахвади с готовностью сказал нам, что работал с персоналом Кусая Хусейна, а затем признал, что был его личным телохранителем и топориком. Он дал нам имена людей, которые работали в его офисе, но я был уверен, что он что-то скрывает. Мы хотели знать, где скрывается его босс, возможно, и Саддам. Он говорит нам, что понятия не имеет, но когда я приказываю сержанту Майерсу полить его водой, он кричит: «Нет, подождите, я говорю вам, я расскажу вам о Гильгамеше!»
  
  - Гильгамеш? Что, черт возьми, ты несешь?' Я спросил его. Как бы то ни было, парень начинает говорить по-арабски об этом документе, который в середине февраля перевезли через границу из Саудовской Аравии. Я был вовлечен в этот проект, как и вы в некоторой степени, потому что все это стало результатом той встречи, на которой мы оба были во Франкфурте. Ты помнишь?'
  
  «Да, конечно, я это помню», - сказал Джерри. 'Продолжать.'
  
  «Ну, я записал то, что Ахвади сказал по-арабски, но я не следил за всем этим, потому что мой арабский не так хорош, поэтому, конечно, я звоню Филу, который знает язык со всех сторон». Он остановился и закурил еще одну сигарету, пока Джерри пристально наблюдал за ним.
  
  «Мне жаль говорить, что он переусердствовал с выпивкой. Я чуть не сказал что-то - к тому времени мы были довольно хорошими приятелями - но наше время почти подошло к концу, и я подумал, что, когда он вернется домой, он снова протрезвеет нормально. Вы знаете, что Фил ненавидел свое задание и хотел, чтобы он не позволил себе его выполнить, но, боюсь, вы немного виноваты.
  
  - Что, черт возьми, вы имеете в виду? она потребовала.
  
  Он сказал мне, что у него была девушка, которая работала в поле, и хотя она ни разу не предлагала ему вмешаться, он всегда чувствовал себя виноватым из-за того, что она делала опасные вещи, пока он был в Лондоне. Он чувствовал, что его назначение в Абудже немного компенсировало это. В то время я понятия не имел, что он имел в виду вас.
  
  Как бы то ни было, мы встретились в этом ресторане, в который нам нравилось ходить. Помню, в баре был телевизор. Это показали CNN, и они показали ту кинохронику, когда президент Буш прибывает на борт авианосца USS Abraham Lincoln. Чертов идиот, такая публика! Любой мог подумать, что он только что выполнил боевую задачу в Ираке, а не сел на заднее сиденье, когда кто-то отправил его на корабль в тридцати милях от побережья США. И затем он произносит речь с этим знаменем над собой. Миссия выполнена! На самом деле это было просто знамя корабля, ознаменовавшее окончание длинного поручения, но это не то, на что это выглядело для всех остальных, и, черт возьми, это звучало так, будто он произносил победную речь. Я говорю тебе, Джерри, мы не собираемся уезжать из этой страны много лет! Это чертовски хороший бардак.
  
  «Конечно, ты прав, Дин, - согласился Джерри, - но придерживайся своего рассказа».
  
  «Да ладно, извини… в любом случае я говорю Филу, что мы должны поговорить с Али Хамсином…»
  
  - Переводчик Али Хамсин? Джерри вмешался.
  
  - Ага, разве я не сказал? Мы вывезли его из Багдада тем же рейсом, что и Ахвади, и мы также держали его там, и Ахвади упомянул, что он тоже все знает об этом, о Гильгамеше. В любом случае Фил занимается моим делом, потому что Хамсин всегда сотрудничал с нами, и Фил не хотел, чтобы я подвергал его грубому обращению, которое, я должен сказать, я нашел немного богатым, потому что ваши люди в Лондоне могли не просить , но они были уверены, что задавали некоторые вопросы ».
  
  Он нахмурился, затянулся сигаретой и затушил ее.
  
  «Извините, я снова отвлекся. В любом случае мы держим его и других заключенных в помещении барака в этом полуразрушенном старом военном лагере. Как я уже сказал, он полностью сотрудничал с ним, поэтому к нему также оказали хорошее обращение и разумную еду. Однако он понятия не имеет, где его семья, и хотя Фил пытался выяснить это за него, ему было очень плохо, беспокоиться и все такое. Он признается, что знает Камала Ахвади, слушает пленку, и когда он слышит ее, он соглашается рассказать нам то, что он знает.
  
  «Записав историю Хамсина на пленку, я связываюсь с Джаспером Уайтом, поскольку он старший человек, которому я больше всего доверяю. Я надеялся, что он выйдет, но вместо этого появляется сам Брукнер вместе с двумя носильщиками сумок, одним из наших парней, которых я не узнаю, и каким-то англичанином из вашей группы. Брукнер говорит мне и Филу, что у нас все хорошо, но он предупреждает нас, чтобы мы ни с кем не говорили об этом, об этом деле Гильгамеша. Затем он сообщает нам, что договорился о том, чтобы мы отвезли Хамсина и Ахвади в Гуантанамо для дальнейшего обсуждения, а на обратном пути высадим Фила в Лондоне.
  
  `` Я пообещал местному контактному лицу по имени Ачебела, который обеспечивает безопасность в аэропорту, что я передам ему свой мотоцикл, когда я отправлюсь в путь, своего рода вознаграждение за оказанные услуги, поэтому на следующее утро я даю сержанту Майерсу свои сумки, чтобы они забрали его. мы с машиной договариваемся о встрече с ним и Филом в аэропорту. Я еду туда и жду их, но они не появляются. Затем я замечаю, что крышки двигателя все еще на самолете, и эти красные ленты, которые показывают, что пальцы шасси и прочее на месте. Время идет, а ни Брукнера, ни Хэмсина, ни пилотов, ни Фила все еще нет. Я возвращаюсь к своему другу Сэму Ачебеле, парню, у которого будет мой BMW, и прошу его позвонить в диспетчерскую. Он сказал мне, что плана полета для «Гольфстрима» нет. Так что я действительно нервничаю. Я снова сажусь на свой байк и отправляюсь обратно в город ».
  
  Он вытащил еще одну сигарету. «Извините, вы хотели один?» Она медленно покачала головой и смотрела, как он загорается. Затем он посмотрел на нее. 'Готовы ли вы к этому?'
  
  'Да. Я не знаю, как и почему, но я знаю, что он мертв. Продолжать.'
  
  «Я останавливаюсь примерно в пяти милях по дороге. На другой стороне автострады я вижу синюю Toyota Camry, лежащую на боку в канаве на краю дороги, с сорванной крышей и разбитыми окнами. Его окружают полицейские машины, скорая помощь и эвакуатор. Вокруг него была занята полиция, отгоняя зевак. Я просто ждал, когда в пробке появится пробка, когда я вижу, как подъезжает другая машина. Этот западный парень выходит вместе со старшим местным полицейским с большим количеством медалей на груди, чем у русского генерала. Эти двое идут и внимательно осматривают машину. Теперь я бегу через дорогу, все еще в защитном шлеме. В одной из них не слишком хорошо слышно, но я слышал, как парень с запада прокомментировал, что в машине всего два человека. Потом я понимаю, что он тот англичанин, который был с Брукнером.
  
  «Теперь, конечно, я знаю, что я пропавший третий человек, который должен быть в этой машине, и я откровенно боюсь, что мои люди объявили об убийстве меня и Фила. Затем мне интересно, в порядке ли Али Хамсин, поэтому я звоню сержанту Симски в караульную службу и сообщаю ему, что приеду и поеду обратно в тюрьму.
  
  «Симски, как обычно, приветствует меня как своего старого приятеля, поэтому я решаю, что можно безопасно зайти туда и сказать ему, что мне нужно увидеть Хамсина. Симски рассказал мне, что какой-то парень явился по приказу генерала Брукнера и вывел оттуда Хамсина.
  
  «О, ладно, я говорю, я пойду поговорить с Камалом Ахвади вместо этого», - сказал Дин Фернесс. «Я иду к нему в камеру и обнаруживаю, что Ахвади лежит на своей кровати. Похоже, он спит, но я не могу его разбудить. Пульса нет, зрачки фиксированы и расширены. Я возвращаюсь в сторожку и нахожу Симски разговаривающим по телефону. Ну, чтобы немного урезать, Симски приказал меня арестовать. К настоящему времени, как вы понимаете, я был готов к чему-то подобному и прыгаю на Симски так же, как он пытается навести на меня пистолет.
  
  Он говорит мне, что готовится арестовать меня, и я говорю ему, что поеду в Лагос, спущусь в доки и найду лодку, чтобы отвезти меня в Южную Африку, так как у меня есть друзья там внизу. Вместо этого я еду на велосипеде к одной из северных пограничных дорог, пересекающих Нигер, двигаюсь на восток по пустынным тропам, а затем подхожу к Нджамене в Чаде с севера, избегая загруженной дороги из Нигерии через Камерун. Затем я сажусь грузовым рейсом в Алжир, пересекаю Средиземное море по морю и затем попадаю в Англию. Тогда я приду к вам ». Он замолчал и еще раз огляделся.
  
  «Так как же ты узнал, что я его девушка?» - спросил Джерри.
  
  «Ну, он рассказал о своей девушке, тоже сказал несколько хороших слов о тебе, и у него на столе была твоя фотография. Я не узнал тебя по этому, потому что ты был в солнечных очках с распущенными волосами, в гибкой синей шляпе от солнца и ... ну, просто в плавках от бикини. К тому же ты сидел, поэтому я не видел твоего роста. Если вы не возражаете, если вы не возражаете, я скажу, что ваш рост является признаком того, что кто-то из наших сотрудников.
  
  «Да, я знаю об этом, спасибо. Продолжать.'
  
  «Потом, когда я был в Алжире, мне удалось выяснить, кто вы. В нашем местном офисе есть довольно слабая охрана. Я увидел вашу фотографию в досье, а потом узнал Эмили Стивенс из аэропорта Франкфурта ». Он сделал паузу, а затем спросил: «Послушайте, Филипп упоминал об этом или вы слышали о Гильгамеше?»
  
  Джерри на мгновение уставился на него, думая о документах, которые Мансур нес на обратном пути в Кувейт, и о ее разговоре с Рашидом Хамсином, прежде чем она отправила его в Ирландию. «Ну, конечно, - ответила она. «Я много изучал историю Ближнего Востока. Гильгамеш был месопотамским царем, правившим на территории нынешнего Ирака, э ... я думаю, около четырех тысяч лет назад. Какого черта он имеет отношение к чему-нибудь?
  
  «Послушайте, мне нужно поговорить с вами еще раз, - сказал он, - но теперь мне нужно убедиться, что мои следы прикрыты, и я буду благодарен, если вы не назовете мое имя».
  
  - Тогда зачем вы пришли ко мне? - спросил Джерри.
  
  «Я подумал, что вы, возможно, захотите узнать, кто виноват в смерти Фила». Он покачал головой: «Думаю, я думал, что тебя это волнует немного больше, чем кажется».
  
  «Слушай, меня это очень волнует, но ты человек, который появляется из ниоткуда, как этот парень Джаспер Уайт, и ты начинаешь рассказывать о каком-то полумифологическом короле по имени Гильгамеш. Что вы ждете от меня?
  
  «Гильгамеш - это кодовое название операции, которая, казалось, началась с той встречи во Франкфурте. В тот день там было шесть человек: генерал Роберт Брукнер, ваш парень Филдинг, Хаким Мансур, Али Хамсин, вы и я ».
  
  «Это дерьмовое кодовое имя, я не могу поверить, что оно когда-либо будет одобрено», - сказал Джерри.
  
  «Я знаю, но Мансур настоял на этом. Может, в душе он был романтиком ».
  
  'Был?'
  
  «Да, теперь он мертв». Фернесс на мгновение посмотрела на нее. - Эй, разве ты не сказал, что Джаспер Уайт приходил к тебе?
  
  «Уайт сказал мне, что хочет узнать, что с тобой случилось».
  
  «Хорошо, он один из хороших парней; вы можете ему доверять ».
  
  'Да неужели? Я никому не доверяю ».
  
  «Послушай, Джерри, Фил был другом. Мне очень плохо из-за того, что с ним случилось ». Он внезапно встал и зажал сигарету пальцем ноги. «Я свяжусь с Джаспером, потом приду к тебе снова. Я также сохранил копии пленок Ахвади и переводов, сделанных Филом, и информации, которую дал нам Хамсин. Я принесу их с собой, и вы сами сможете послушать. Завтра вечером после заката, хорошо? Я устрою встречу, наверное, Джаспер тоже.
  
  Джерри смотрел, как он уходит. На мгновение она подумала о том, чтобы проследить за ним, но почувствовала непреодолимую усталость, поэтому медленно пошла обратно к своей квартире, обдумывая их короткую встречу. Она села за свой компьютер и попыталась войти в интранет Службы, но обнаружила, что ее доступ был приостановлен, пока она была в отпуске. Она рухнула на кровать и заснула.
  
  Вдруг она проснулась. Высокие трели сказали ей, что кто-то находится возле ее квартиры. Она включила телевизор и выбрала вход удаленной камеры. Мужчина стоял у ее входной двери и смотрел по сторонам. Очевидно, у него не было проблем с безопасностью главной входной двери в здание. Он взглянул в камеру, и Джерри узнал Нила Сэммса.
  
  «Ну, это чертовски случайное совпадение, или тебя послали спросить меня о Дине Фернессе или Джаспере Уайте», - пробормотала Джерри про себя. Она увидела, как он подошел к кнопке звонка, а затем услышала, как в вестибюле раздался звонок. Джерри взглянул в зеркало, когда она выходила из спальни. Как она и ожидала, выглядела она в беспорядке.
  
  Она вздохнула и заговорила в домофон. «Привет, кто ты и чего хочешь?»
  
  - Это Нил Сэммс. Я хотел бы поговорить с вами о вашей встрече с Дином Фернессом сегодня днем.
  
  «Мне очень жаль, Сэмс, - ответил Джерри, - я понятия не имею, кто он и о чем вы говорите, и мне не хочется сейчас болтать».
  
  Джерри увидел, как Сэммс полез в задний карман, вытащил листок бумаги и развернул его. «Я не сомневаюсь, что вы меня узнали. Это ваша камера видеонаблюдения, мисс Тейт? Сосредоточьтесь на этом ».
  
  Он показал фотографию, на которой она разговаривает с Дином Фернессом в кафе.
  
  «О, я понятия не имею, кто это был», - сказал Джерри. «Я думал, это просто какой-то турист… ты сделал это фото? Это не очень хорошо ».
  
  «Нет, это не так, и нет, я этого не принимал. Вы меня впустите?
  
  «Я так не думаю, - сказал Джерри. «Я собираюсь позвонить в полицию и сказать им, что в здании есть вооруженный злоумышленник».
  
  Дин Фернесс работал с Филипом Барреттом в Нигерии, мисс Тейт. А потом он убил его. Его автомобиль сбил с дороги грузовик ».
  
  Джерри вздрогнул, затем откинулся спиной к стене и соскользнул в сидячее положение. Она подумала минуту, а затем посмотрела на мужчину на экране. С некоторым усилием она поднялась на ноги и сказала: «Постой, я тебя впущу».
  
  Сэммс услышал лязг, когда открылся дверной замок и дверь распахнулась. Прежде чем он смог собраться с мыслями, сука схватила его за руку, скрутила и, прежде чем он успел подумать о реакции, его ноги вылетели из-под него, а затем он оказался лицом вниз на полу, ее пятка врезалась ему в спину, а его рука была болезненно вырвана вверх. в воздух.
  
  «Господи… черт», - выдохнул он. Она немного ослабила хватку.
  
  «Положи руки за задницу, а потом перекатывайся на них сверху», - приказала она.
  
  Когда он выполнял этот приказ, в поле зрения показалось ее лицо, а затем в ее руке появился автоматический «Беретта». Он собирался попытаться выбить пистолет из ее рук, но еще один взгляд на ее свирепый взгляд убедил его ничего не предпринимать. Он покорно лежал, пока она погладила его по груди и вытащила из кобуры его собственный пистолет. Затем она отступила.
  
  «Могу я принести вам кофе или выпить?» - спросила она, когда он поднялся на ноги.
  
  «Диетическая кока-кола, пожалуйста… и в закрытом виде, если вы не возражаете».
  
  «Хорошо, сядь здесь». Она указала на кресло со своей береттой, и он сел в него и остался неподвижным.
  
  Она скупо улыбнулась ему и исчезла на кухне. Она вернулась с бутылкой и наблюдала, как он демонстративно осматривает пластиковую крышку, прежде чем открутить крышку.
  
  «А теперь лучше расскажи мне свою версию случившегося», - сказал Джерри.
  
  «Как вы, наверное, знаете, это была автокатастрофа; Филип Барретт и его водитель Майерс, который был там сержантом американской морской пехоты, были сбиты с дороги и протаранены грузовиком. Это устроил Дин Фернесс. Это не было случайностью. Это был хит ». Джерри молчал, рассказывая историю, отчасти для того, чтобы сдержать ее эмоции, а отчасти для того, чтобы убедиться, что запись голоса, которую она установила, когда она была на кухне, была четкой.
  
  'Но почему?' спросила она. «Зачем кому-то нужно убивать Филиппа?»
  
  «Послушай, Джерри. Вы поможете нам найти Фернесса, и мы получим от него несколько ответов. Это точно!
  
  Она на мгновение посмотрела на него. «Ну, я не знаю, зачем он пришел ко мне. Он сказал мне, что знает Филиппа в Абудже, и сказал, что ему повезло, что его тоже не вывели. Затем он стал рассказывать об этом древнем царе Месопотамии, Гильгамеше ».
  
  - А вы хоть понимаете, о чем он говорил? - спросил Сэмс.
  
  «Ни к черту. Ты?' - ответил Джерри.
  
  - Он сказал, что снова свяжется с вами?
  
  Джерри покачала головой. «На самом деле он казался немного рассерженным на меня; сказал, что я бесполезная трата места и что он возвращается в Штаты. Между вами и мной он казался немного чокнутым. Я бы определенно ему не доверял ».
  
  «Хорошо, хорошо, если он когда-нибудь свяжется с тобой, ты обязательно позвонишь мне, хорошо?» - настаивал Саммс.
  
  Джерри пожал плечами. «Хорошо, если хочешь».
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  
  На следующее утро Джерри проснулся рано. Она все еще была измотана, пролежав без сна до двух часов ночи и с тех пор спала лишь прерывисто. Может быть, ей удастся сесть за компьютеры на работе и найти что-нибудь о Джаспере Уайте, Дине Фернессе и всей этой истории с Гильгамешем. Она приняла душ, оделась, позавтракала и поехала на метро в офис. Когда она проходила через канал безопасности, ее задержали, и один из смотрителей поманил ее.
  
  «Доброе утро, мисс Тейт. Система говорит, что вы в отпуске, поэтому я должен спросить вас, зачем вы пришли, и провести повторный чек ».
  
  «Я только что пришел забрать кое-какие личные вещи», - объяснил Джерри.
  
  'В порядке. А теперь посмотрите в сканер, пожалуйста.
  
  Джерри нетерпеливо подождала, пока компьютер подтвердит результаты сканирования ее радужной оболочки, и поспешила в лифтовый холл. Она подошла к своему личному шкафчику в подвальном центре физической подготовки и достала ракетку для игры в сквош на случай, если тот же смотритель увидит ее уход. Затем она нашла пустой конференц-зал и включила компьютер. Вместо того, чтобы использовать свой собственный пароль, она вошла в систему, используя код безопасности коллеги по имени Сильвия Брукс, пароль которой она тайно записала, когда они вместе занимались делом несколько месяцев назад.
  
  В документах ЦРУ перечислены Дин Фернесс и коды распознавания, которые будут использоваться в случае совместной операции, но, поскольку он не базировался в Европе, другой информации не было. Джерри заполнила запрос о дальнейших подробностях, указав причину, по которой рассматривается операция, но она сомневалась, что получит какой-либо ответ, кроме, возможно, вызова из Корнуолла с просьбой объяснить запрос.
  
  Джаспер Уайт оказался высокопоставленным лицом в ЦРУ, бывшим полковником морской пехоты США с образцовым послужным списком и экспертом по Ближнему Востоку, но уровень допуска Сильвии Брукс не мог ничего раскрыть. Затем она ввела Гильгамеша в компьютер, но ничего не сделала. Она откинулась на спинку сиденья и посмотрела на экран, затем распечатала скудную информацию о Уайте и Фернессе. Она вышла из здания мимо службы безопасности с ракеткой для игры в сквош и направилась домой.
  
  Джерри вышла из станции метро Richmond под ярким солнцем и бродила по Квадранту и Джордж-стрит, гадая, что делать со своими недавними контактами, и иногда заглядывала в витрины магазинов. Затем она вышла на лужайку, села на скамейку и подумала о Филе и их совместной жизни. Она наблюдала за маленькими детьми, играющими вместе со своими матерями, или, возможно, они были нянями, решила она, когда поняла, что женщины выглядят очень молодыми. Ее разбудил от задумчивости звук далекого грома, и она увидела, что небо почернело от дождя. Она пошла домой, желая, чтобы у нее был зонтик, а не ракетка для игры в сквош. Когда пошел дождь, она пожалела о своем ранее бездельничании и была изрядно промокла, когда добралась до дороги, а затем, свернув на последнем повороте, она резко остановилась. Возле ее дома стояли три полицейские машины и фургон на месте преступления.
  
  Джерри рассмотрел ее варианты. Она могла войти и узнать, что случилось. Она могла вернуться в офис и сообщить, что преступление, по всей видимости, произошло в ее доме, и попросить дежурного установить факты, или она могла уйти как можно быстрее, а затем выяснить, что произошло, с безопасного расстояния. Она посмотрела на свою машину, припаркованную напротив, в ста метрах вверх по дороге; ей придется пройти мимо двух констеблей, стоящих у входа в ее квартиру. У нее не было с собой ничего, кроме одежды, которая была на ней, и содержимого ее сумочки и ракетки для игры в сквош, но третий вариант казался на данный момент самым безопасным, и она повернулась и пошла обратно по дороге к городу.
  
  Серебристый «форд мондео» подъехал к тротуару рядом с ней, и водительское стекло соскользнуло вниз. - Садись, Джерри! водитель приказал. Это был Джаспер Уайт. Она открыла пассажирскую дверь и забралась внутрь.
  
  «Что, черт возьми, происходит? Почему они там? она потребовала.
  
  «Тело мужчины около сорока лет было обнаружено застреленным в вашей квартире. Тебя разыскивает полиция.
  
  'Вот дерьмо!' - сказал Джерри. 'Кто это? Это не Дин Фернесс?
  
  «Пойдем куда-нибудь, чтобы поговорить», - предложил он.
  
  Он подъехал к берегу реки, припарковал машину, и они пошли к большому пабу с террасой с видом на реку. Во вторник днем ​​перед окончанием рабочего дня было довольно тихо. Внутри Уайт нашел угловое сиденье, достаточно удаленное от громкоговорителей, чтобы они могли спокойно поговорить.
  
  'Выпить?' он спросил.
  
  Джерри обдумал свое решение не употреблять алкоголь во время беременности и решил отменить его на весь день. «Белое сухое вино, пожалуйста».
  
  Уайт вернулся через несколько минут со своим вином и прозрачным газированным напитком со льдом и лимоном, который мог быть чем угодно, от газированной воды до водки с тоником. Ее раздражало то, что она не знала, что это было. Он сел, огляделся, отпил глоток.
  
  - У вас есть чугунное алиби в отношении того места, где вы были сегодня?
  
  «Не все», - ответила она. - Думаешь, мне он понадобится?
  
  - Не могли бы вы сказать мне, где вы были?
  
  - Зачем мне рассказывать тебе, Джаспер?
  
  «Слушай меня крепко! Дин Фернесс был моим хорошим другом; мы вернемся в долгий путь. Я думаю, он приехал в Лондон, потому что знал, что я помогу ему. Он попросил меня узнать о вас; кем вы были, где жили; какой ты был Он был в каком-то глубоком дерьме, но я не знаю подробностей. Он говорил со мной вчера вечером. Он сказал мне, что видел вас, и мы договорились встретиться с вами сегодня днем. Я подъехал к тебе и обнаружил, что все это дерьмо происходит ».
  
  - Да, вчера он ненадолго навещал меня. Он сказал мне, что Филиппа убили в Абудже ».
  
  - Он говорил с вами о Гильгамеше?
  
  «Да, он упомянул его. Это какое-то кодовое слово? Я понятия не имел, о чем он говорил ». Джерри с грохотом поставил бокал с вином. - Откуда я знаю, что это не ты стрелял в этого парня Фернесса?
  
  "Ой, черт возьми!" - отрезал Уайт. - Тебе все равно, что случилось с твоим парнем Филиппом в Африке?
  
  - Конечно, ублюдок, и Нил Сэммс сказал мне, что его убил Дин Фернесс!
  
  Уайт помедлил мгновение. Он отметил ее учащенное дыхание и сжатый кулак, маленькие белые шрамы ясно виднелись на костяшках пальцев. «Вы слышали, что Филипп погиб в дорожно-транспортном происшествии по дороге в аэропорт… верно?» Джерри слегка кивнул. - Дин тоже должен был ехать в этой машине. Он понял, что его голова была на блоке, и с тех пор он бежит от страха. Саммс ошибается, и мне интересно, почему он вам это сказал.
  
  Боевое настроение Джерри испарилось; она смотрела в потолок, борясь с волной тошноты, вызванной повторением истории о смерти Филиппа.
  
  «Послушайте, если вы не собираетесь сбежать, рано или поздно вам придется поговорить с полицией», - сказал Уайт. «Может быть, нам стоит наладить отношения друг с другом и взять это оттуда».
  
  Джерри заметил, что его гневное выражение сменилось озабоченным. Она вздохнула и кивнула. «Хорошо, но сначала скажи, почему ты мне помогаешь».
  
  Уайт на мгновение посмотрел на нее. «Потому что я хочу знать правду, и если бы я подумал на мгновение, что ты убил Дина, ты бы лежал там на тротуаре».
  
  «Ну, это довольно прямо». Она посмотрела на стол, вертела стакан, а затем посмотрела на него. - Как Дин с вами связался?
  
  «Он позвонил мне из Алжира. Дин был умным парнем. Он сказал мне, что пробрался в тамошний офис ЦРУ, выдавая себя за одного из местных сотрудников. Затем, когда он приехал в Лондон, мы воспользовались старым ящиком для хранения денег. Как я уже сказал, мы с Дином прошли долгий путь назад. А теперь послушайте, вас могут отправить в офис на большую часть утра, но это еще не избавит вас от ответственности; оно не распространяется на все время, пока вы отсутствовали ».
  
  «Почему мне нужно покрывать все время? Я никого не стрелял! » Джерри настаивал: «И вообще, каков мой мотив убить Фернесс?»
  
  «Может быть, потому что Нил Сэммс сказал вам, что убил Филиппа».
  
  «Он чертов мерзавец».
  
  «Не стоит недооценивать его; он может показаться идиотом с этой глупой ухмылкой и этим хвостиком, но он опасен. Он обучен, как и вы ».
  
  Джерри осушил ее стакан и уставился на дно. Фернесс собирался рассказать мне, что он знает об операции Гильгамеша. Вы же не думаете, что в моей квартире что-то осталось по этому поводу?
  
  «Нет, тот, кто выстрелил в него, все бы выяснил. Единственное, что я могу сказать вам наверняка, это то, что мы с Дином перевезли вашего друга Рашида Хамсина через границу из Саудовской Аравии в Кувейт еще в феврале. Он должен был встретиться с парнем по имени Хаким Мансур, который был близким соратником Кусая Хусейна ».
  
  «Мансур - это парень, которого я сопровождал из Кувейта во Франкфурт и обратно. Он встречался с Хью Филдингом и вашим парнем Робертом Брукнером, - сказал Джерри. «Там я впервые встретил Дина».
  
  - Итак, допустим, у вас проблемы с этой… ситуацией с Дином. Я дам тебе алиби. Допустим, я позвонил вам на мобильный, договорился о встрече у метро, ​​и мы все время были вместе. Как это звучит?'
  
  - Полагаю, это звучит нормально, - кивнул Джерри.
  
  «Послушайте, нам лучше вернуться к вам домой, иначе это покажется подозрительным. Без сомнения, у них будут к нам вопросы ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Было почти восемь часов, когда полицейская машина отвезла Джерри и Джаспера Уайтов обратно в ее квартиру. Они потратили долгий день на написание заявлений и несколько раз давали интервью. Ни Джерри, ни Уайт не приняли предложение адвоката, что сделало инспектора еще более подозрительным. Через пару часов в комнату для допросов вошел сержант и вручил лист бумаги инспектору, который в четвертый раз просил Джерри рассказать о ее передвижениях. Он прочитал газету и уставился на нее, сравнивая ее внешний вид с изображением на листе. 'В порядке. Моя юрисдикция была заменена Специальным отделением. Очевидно, они имеют дело с вами, люди, и мне велено вас освободить ».
  
  Он резко встал и вышел из комнаты, и вскоре после этого ее и Джаспера Уайта отвезли обратно в ее квартиру. Она собрала сумку для ночевки, забрала свой компьютер и приняла листовку от дежурного полицейского. Это объясняет процесс, в соответствии с которым ее квартира будет закрыта до тех пор, пока она не будет уведомлена о прекращении ее статуса места преступления с целью сохранения или сбора доказательств. Затем было рекомендовано на выбор клининговые компании, имеющие опыт удаления свидетельств насильственной кровавой смерти. Она приняла его, коротко кивнув, и последовала за Джаспером к его машине.
  
  Он отвез ее в местную гостиницу; небольшой по размеру, но по-прежнему дорогой в этом дорогом районе Лондона. Джаспер отнес ее чемодан в ее комнату. «А теперь ты поспи, а я позвоню тебе около десяти… хорошо?»
  
  Хорошо, спасибо, Джаспер. Он улыбнулся ей и вышел из комнаты.
  
  Следующий час она провела на своем компьютере, заполняя отчет о происшествии с ночным дежурным, который первым делом утром передал Ричарду Корнуоллу, а затем, наконец, уснула в изнеможении в 22:00.
  
  Джерри плохо спала, часто просыпалась и вспоминала события прошлых дней. Ее снова разбудил утренний хор, довольно громкий в этом полусельском пригороде. Она нашла беруши, которые сняла с последнего рейса British Airways, засунула их себе в уши, а затем следующее, что она услышала, - это ее телефон, который разбудил ее от глубокого сна в 9:05.
  
  «Привет», - пробормотала она, вытащив беруши.
  
  «Тейт, это Корнуолл. Мы хотим, чтобы вы сейчас были в офисе. Где ты, черт возьми?'
  
  «Я в отеле Роли в Ричмонде».
  
  «Ну, тогда входи, как только сможешь». Он закончил звонок. Через мгновение снова зазвонил телефон.
  
  'Да?'
  
  'Оставайтесь на месте. Винс Паркер приедет и заберет вас, и даже не думайте делать бегуна!
  
  «Почему я должен думать…?» она начала отвечать, но он уже прервал звонок. Озадаченный и встревоженный, Джерри продолжил готовиться. Она, конечно, ожидала, что ее вызовут, чтобы рассказать о том, что произошло в ее квартире, но этот внезапный вызов приводил в замешательство. Почему они могли подумать, что она может сбежать? Куда?
  
  Тридцать минут спустя она смотрела через вращающуюся стеклянную дверь отеля, как Винсент Паркер подъезжал на «порше». Она спустилась по ступенькам, открыла пассажирскую дверь и забралась внутрь.
  
  'Хорошая машина. «Не знала, что у нас в автопарке есть Порше», - заметила она.
  
  «Эээ, на самом деле это моя собственная», - ответил он.
  
  «Ну, вы бы в это поверили? Мужчины, находящиеся на службе тайно, получают гораздо более высокую зарплату, чем женщины? » - спросил Джерри.
  
  'Прости; родители умерли; оставил мне изрядную сумму; ты удобно сидишь? Не дожидаясь ответа, он вытащил машину и направился в сторону офиса.
  
  «Мне было приказано не говорить с вами об этом инциденте, - сказал он, - но я думаю, вам следует привести свои мысли в порядок».
  
  «Что ж, спасибо за беспричинный совет!» она сказала. Пару минут они ехали молча, а затем Джерри сказал: «Извините, это вышло из строя».
  
  'Это нормально. Дерьмо, что может случиться с кем угодно ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри обнаружил, что впервые с тех пор, как она присоединилась к службе, она забыла принести свое удостоверение личности. Винс подождал, пока она явится в службу безопасности и заберет временное удостоверение личности, а затем сказал ей, что они должны явиться в синий конференц-зал.
  
  «Мы возьмем лифт; Это на четвертом этаже, - заявил он, направляясь к главному лифту.
  
  'Я знаю. Я действительно здесь работаю, - язвительно ответил Джерри. Она подошла к лифту и уступила ему дорогу, потому что ее временное удостоверение не позволяло ей нажимать кнопку вызова.
  
  «Готовы ли вы войти в логово львов?» - спросил он, постучав в синюю дверь. Раздался лязг, когда замок открылся.
  
  Внутри она нашла Ричарда Корнуолла и его босса, директора по операциям Дональда Джарвиса, сидящих на небольшой конференции. В углу комнаты она увидела смотрящего на нее сэра Хью Филдинга. «Собрана следственная комиссия», - подумала она про себя.
  
  «Сядь, пожалуйста, Тейт». - приказал Джарвис.
  
  Дверь закрылась, и она осталась среди них одна.
  
  «А теперь просто расскажите нам, что произошло, начиная с того момента, когда вы ушли из офиса на прошлой неделе».
  
  Они слушали ее без перерыва, пока Джерри описывала ее путь к дому ее матери. Она описала встречу с Джаспером Уайтом по дороге в Лондон. Она сообщила о своей встрече с Дином Фернессом в кафе. Она сказала им, что вчера вышла из офиса, а затем была с Уайтом до тех пор, пока не вернулась в свою квартиру и не обнаружила, что ее захватила полиция. Она закончила свой рассказ на том месте, где ей позвонили из Корнуолла в 9 утра. Трое мужчин обменялись взглядами, и затем заговорил Ричард Корнуолл.
  
  «Впоследствии мы получили известие от американцев. Они говорят, что один из их людей Нил Сэммс предупреждал вас, что мистер Фернесс, американский агент-отступник, виноват в смерти Филипа Барретта. Саммс предлагает вам выстрелить в Фернесса, но он ставит под сомнение любое заявление о том, что это было сделано в целях самообороны.
  
  'Какая мольба?' - сердито вмешался Джерри. «Почему я должен что-то умолять? Особенно перед этим кровавым кенгуровым двором!
  
  - Фернесс был безоружен, и в вашей квартире было обнаружено удивительное, тревожное слово, которое использовала полиция, - множество оружия, помимо пистолета, из которого он был убит. Баллистика подтвердила, что из вашего пистолета был произведен смертельный выстрел, и только ваши отпечатки пальцев были найдены на вашем пистолете. Тестирование ДНК пока не выявило других злоумышленников, но у нас есть свидетель, который помещает вас на место происшествия в момент смерти ».
  
  Он сделал паузу. Ошеломленный Джерри уставился на него.
  
  'Это смешно. Я бы не стал стрелять в Фернесса на произвол судьбы одного человека, особенно такого придурка, как Нил Сэммс. Этот свидетель, должно быть, ошибся.
  
  «Сначала американцы считают, что вы убили Фернесса по нашему прямому поручению. Мы заверили их, что это не так ».
  
  «Но я не стрелял в Фернесса», - возразил Джерри. «Я был с Джаспером Уайтом после того, как вернулся из офиса! Это абсурд!
  
  - Да, мисс Тейт, это так! - заявил дон Джарвис. «Потому что у нас есть система видеонаблюдения, которая показывает, как вы выходите из станции метро Ричмонд в одиночку, а затем другие ваши фотографии на Ричмонд-Хай-стрит в то время, когда вы говорите, что были с Джаспером Уайтом. И в любом случае он отказался от своей истории. Похоже, что когда ему были представлены доказательства, он выглядел довольно рассерженным, на самом деле такие слова, как «сука» и «увидеть ее в аду», сорвались с его губ. Ни мы, ни американцы не доверяем вашей истории. Хотя вы выполнили увольнения от имени британского правительства, это было по операциям. На протяжении всего вашего пребывания на службе подчеркивалось, что, скажем так, увольнения во внеурочное время недопустимы ». Он посмотрел на отчет перед ним.
  
  «Пока мы не получим от вас удовлетворительного объяснения или иным образом не установим правду о том, что на самом деле произошло с Фернессом, вы на неопределенный срок отстранены от оперативной работы. На данный момент вы останетесь на свободе, но сдадите свой паспорт и подадите отчеты о своем местонахождении в соответствии с указаниями. Если вы не соблюдаете это или любое другое ограничение, которое мы можем наложить на вас, вы будете арестованы за убийство Дина Фернесса ». Он сделал паузу. - Вы ясно поняли, мисс Тейт? Джерри попытался подавить ее гнев, но ее кроткий ответ покинул ее, когда она увидела выражение самодовольного удовлетворения на лице Джарвиса.
  
  - Гребаный ублюдок, - тихо сказала она сэру Хью Филдингу. «Вы выставили меня перед этим военным трибуналом, вывалили на меня всю эту чушь и ожидали, что я буду запуган. Вы кучка абсолютное дерьмо!
  
  «Возможно, - сказал Филдинг с невозмутимостью человека, который за долгую карьеру подвергся множеству словесных нападок, - но я все же посоветовал бы вам не противопоставлять себя Службе, которая, как вы прекрасно знаете, победит. Возможно, вы не знаете, что сокамерникам не разрешается держать своих новорожденных младенцев в тюрьме дольше восемнадцати месяцев. После этого о них позаботятся.
  
  Джерри ошеломленно уставился на них. Она неохотно представила себе мысленную картину того, как кто-то уносит ее маленького ребенка, пока она держится за решетку тюремной камеры, вопя в знак протеста. Ее яростная решимость улетучилась, и в состоянии внезапной эмоциональной слабости она кротко ответила: «Понятно».
  
  Джарвис нажал кнопку на своем домофоне. «Винс, не могли бы вы войти, пожалуйста; вы можете проводить мисс Тейт из здания. Он взглянул на Джерри. «Дай мне свое удостоверение личности».
  
  «Я… я оставил это позади. Я пришел по временной карте ».
  
  'Хм. Хорошо. Мы пришлем кого-нибудь забрать его. Ваша лицензия на огнестрельное оружие будет отозвана. Вместо уведомления вам будет выплачена зарплата за три месяца ».
  
  Трое мужчин уставились на нее. Она услышала, как открылась дверь, и затем она услышала, как она положила руку ей на плечо. На стойке службы безопасности она передала временный пропуск и последовала за Винсом на улицу на ярком солнце.
  
  «Хорошо, я должен отвезти вас обратно в отель, и вы должны передать свое удостоверение личности», - сказал он.
  
  «После этого не могли бы вы отвезти меня домой, пожалуйста», - сказала она, довольно гордая тем, что ее голос звучал ровно.
  
  «Мне очень жаль, мне нужно идти прямо в офис; - Вам нужно будет взять такси, - ответил он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри медленно подошел к ее квартире, где на страже стоял полицейский. Она автоматически потянулась за удостоверением личности, но затем уронила руку, вспомнив. - Ничего, если я сейчас вернусь в свою квартиру? спросила она.
  
  - Вы владелец, Джеральдин Тейт? Полицейский с подозрением посмотрел на нее. «У тебя есть удостоверение личности? К нам пытались проникнуть парочка писак. Джерри искал ее водительские права. Полицейский взял его, кивнул и вернул. «Я могу провести вас, чтобы забрать личные вещи, но я понимаю, что вам придется подождать, по крайней мере, до завтра, прежде чем люди с места преступления выдадут их».
  
  Джерри последовал за полицейским внутрь. Она увидела контур, нарисованный на ковре, и судебно-медицинский эксперт изучал брызги крови на соседней стене, но когда она попыталась войти, чтобы получше рассмотреть, он схватил ее за локоть. «Не туда, пожалуйста».
  
  Он смотрел, как она ходит по спальне, вынимая одежду из ящиков и шкафов и набивая два своих самых больших чемодана. Она стащила их с кровати и подняла. «Хорошо, я готова», - сказала она.
  
  «Слушай, любовь моя, тебе не следует носить их, не в твоем состоянии». Джерри позволил ему взять один у нее, и они вынесли их на улицу.
  
  'Хорошо спасибо; если ты можешь просто присмотреть за ними, пока я получу свои ключи… черт возьми, где моя машина? »
  
  «Я считаю, что это было снято судебно-медицинской экспертизой», - сказал он.
  
  'Вот дерьмо!' Джерри села на пороге и вытащила телефон, чтобы вызвать такси.
  
  Через сорок минут она проверила отель, и другое такси отвезло ее обратно в квартиру Филиппа. Она поблагодарила водителя, который также решил, что кто-то в ее состоянии не должен таскать большие чемоданы, и закрыла входную дверь. Она смотрела в окно минуту или две, а затем, используя оставшиеся средства, она стянула с себя одежду и упала на кровать. Она прижала к себе подушку, уловила смутный запах Филиппа и лежала в тихом горе, пока не заснула.
  
  Ее разбудил стук в дверь и настойчивый звонок. Сколько было времени? 21:53 по ночным часам. Она устало скатилась с кровати, отцепила халат от двери и медленно спустилась вниз. Она посмотрела через линзу системы безопасности и увидела четырех полицейских, трех мужчин и одну женщину. Двое офицеров были в бронежилетах и ​​держали огнестрельное оружие. Она подумывала броситься наверх, быстро одеться, взять оружие и вырваться через заднюю дверь, но взгляд через кухонное окно показал, что снаружи махали фонариком. Она все еще представляла свои шансы против отряда у входной двери, но, возможно, кто-то окажется мертвым, и это может быть она. Она открыла входную дверь.
  
  - Джеральдин Тейт?
  
  'Да.'
  
  - Вы арестованы за убийство Дина Фернесса. Вам не нужно ничего говорить. Однако это может навредить вашей защите, если вы не упомянете во время допроса то, на что вы позже будете полагаться в суде. Все, что вы скажете, может быть представлено в качестве доказательства.
  
  
  * * *
  
  
  
  Она была признана виновной в убийстве и приговорена к пожизненному заключению. Ей сказали, что она должна отбыть пятнадцатилетний срок, прежде чем она сможет иметь право на условно-досрочное освобождение.
  
  Через два месяца после осуждения ее мать внезапно скончалась. Через несколько недель она родила здоровую девочку, а затем, после нескольких дней сильных мучений, отдала ее на усыновление.
  
  Прошло долгие-долгие годы, прежде чем события приняли неожиданный и неожиданный поворот.
  
  
  
  
  Часть вторая: в море
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  
  «Привет, Тейт, к тебе гость».
  
  Джерри осторожно опустил штангу, позволил весам снова опуститься и смотрел на них несколько секунд. Кроме социального работника, психолога и адвоката, она не принимала посетителей с тех пор, как ее брат пришел навестить ее, когда организовал похороны их матери. Не говоря об этом так много слов, он сумел намекнуть, что стресс, связанный с судом над ее дочерью и тюремным заключением, во многом способствовал ее сердечному приступу. Джерри отказался от мысли спрашивать его, может ли он усыновить ее ребенка, и с тех пор между двумя братьями и сестрами не было никаких контактов. "Кто это тогда?" спросила она.
  
  «Я не твой социальный секретарь Тейт».
  
  Она взяла полотенце и направилась к двери.
  
  «У тебя есть время принять душ, а через пятнадцать минут я проведу тебя в кабинет губернатора».
  
  'Губернатор?' - заинтригованно повторил Джерри.
  
  'Да. Торопиться.'
  
  После душа в раздевалке ждал тюремный надзиратель.
  
  «Хорошо, где твои вещи? Я должен это проверить ».
  
  Джерри наблюдал, как тюремный надзиратель перебирает ее одежду, сначала на ощупь, а затем с помощью металлоискателя.
  
  «Хорошо, пожалуйста». Она прижала металлоискатель к промежности и повернулась. Несколько лет назад новый охранник с ненужной энергией попытался обыскать ее вручную. Она вывихнула и сломала три пальца на назойливой руке. Другой присутствовавший охранник умолял ее остановиться, не решаясь попытаться предотвратить наказание, назначенное заключенным Тейт 1167832. Она слишком боялась ее.
  
  «Как вы думаете, я могу напасть на этого посетителя?» - спросил Джерри, заинтересованный необычными мерами предосторожности.
  
  'Я не знаю. Вас отвезут в кабинет губернатора. Это все, что я знаю.'
  
  «Это определенно необычно, - сказал Джерри. «Может, она отпустит меня отсюда».
  
  «Ну, это определенно не за хорошее поведение. У меня больше шансов выиграть в лотерею, чем у тебя на испытательном сроке. Вот, одевайся.
  
  Джерри последовал за тюремным офицером через ворота безопасности по коридору в комнату для допросов губернатора. Губернатор сидела за своим столом, а сбоку от него стоял физически сильный мужчина чуть выше шести футов; все еще хорошо выглядел, хотя в его хорошо подстриженных светлых волосах была немного седины. По ее быстрым подсчетам, ему было пятьдесят три года. Она тяжело сглотнула. «Ричард Корнуолл, - сказала она, - какого хрена ты здесь делаешь?»
  
  «Я пришел, чтобы тебя освободили», - ответил он.
  
  Она остановилась, затем села на стул перед столом и несколько секунд глубоко вздохнула. «Кто-нибудь признал, что меня подставили? У вас есть еще кто-нибудь за убийство Фернесса?
  
  «Джерри, у нас есть кое-что, что ты можешь для нас сделать, и если ты будешь сотрудничать, мы позаботимся о том, чтобы у тебя был шанс на условно-досрочное освобождение через год или около того».
  
  'Что?' - выпалила она еще через несколько секунд изумленной тишины. 'Что, черт возьми, ты несешь? Какого хрена ты думаешь, я снова захочу работать на вас, ублюдки? - ответила она, безуспешно пытаясь сдержать яростную дрожь в голосе.
  
  «Как я сказал, так что ты можешь убираться отсюда».
  
  «Но мне здесь нравится. Спросите у губернатора; спросите любого из персонала или заключенных. Вот почему мои заявления об условно-досрочном освобождении отклоняются ».
  
  «Я хочу, чтобы вы пришли в офис, чтобы обсудить дела. Мы скажем вам, что мы хотим, чтобы вы сделали, и, возможно, вы могли бы подумать над этим ».
  
  «Ни черта», - заявил Джерри. - Можешь уйти. Единственный способ сделать что-нибудь для вас - это если мой приговор будет отменен и я немедленно освобожден, тогда я мог бы подумать над этим. Но я не собираюсь больше совершать для вас убийства ».
  
  Корнуолл переглянулся с губернатором, который искоса посмотрел на это заявление. - Вы этого не слышали? Губернатор медленно покачала головой, выглядя слегка бледной. Он снова посмотрел на Джерри. «Хорошо, - согласился», - сказал он, быстро кивнув.
  
  'Что?'
  
  Корнуолл поднял чемодан, стоявший у стены. «Это часть вашей одежды и личных вещей, которые я забрал из вашей квартиры. Появился новый набор туалетных принадлежностей. Я убрала твое место, и все в порядке. Кажется, что у вас примерно такая же форма, поэтому одежда должна вам подходить. Нам с губернатором нужно оформить кое-какие документы, можем ли мы уехать примерно через сорок минут?
  
  Джерри уставился на него в молчании с открытым ртом.
  
  «Я отведу вас в квартиру для официальных посетителей», - сказал губернатор. «Вы можете использовать там удобства. Я не хочу, чтобы вы разговаривали ни с кем из персонала или сокамерниками ».
  
  Джерри молча последовал за ней по коридору через другие ворота. «Не могу поверить, что ухожу отсюда!» - выпалила она, когда губернатор показал ей ванную.
  
  - Я тоже не могу, Тейт. Я уверен, что ты этого не заслуживаешь. Я вернусь через полчаса ».
  
  Джерри приняла горячую ванну и вылила большое количество пены. Она пригнулась и громко рассмеялась, затем разрыдалась, протерла глаза, от которых они жали от мыла, а затем радостно улыбнулась.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Может, ты расскажешь мне, что происходило в офисе последние несколько лет?» - спросил Джерри, когда они вместе отправились в машине с водителем из Корнуолла. 'Кто на пенсии; кого повысили, кого выгнали, кроме меня ».
  
  «Что ж, Дон Джарвис ушел на пенсию в прошлом году из-за плохого здоровья».
  
  «Этот ублюдок!» - воскликнул Джерри. - Надеюсь, что-то опасное для жизни.
  
  «Э… сердце, я думаю».
  
  - Так кто же теперь директор по операциям?
  
  «Я на самом деле. Конечно, за последние несколько лет произошло много изменений. Теперь у нас есть… »Он понял, что Джерри смотрит в окно на мелькающую сельскую местность и больше не слушает его, и продолжил свой тайный осмотр ее. Несмотря на то, что он видел недавние фотографии, он почему-то ожидал, что она будет ничем не отличаться от молодой женщины, которая была исключена со службы и заключена в тюрьму. Теперь на ее лице были признаки приближения к среднему возрасту. Ее волосы были жестко собраны в хвост. На ней не было макияжа, но ее лицо было по-прежнему привлекательным, щеки тоньше с несколькими морщинами, которые, казалось, подчеркивали ее решительный характер. Было такое же высокое тело, которое теперь казалось еще более мускулистым. Он заметил, что ее ногти выглядели сильно обкусанными. Через несколько минут она посмотрела на него.
  
  «Извини, ты как раз рассказывала мне».
  
  «Сэр Хью Филдинг ушел от нас и теперь отвечает за общую стратегию безопасности правительства, хотя, конечно, он поддерживает тесные связи с нами, многие остались позади, рубя забой угля. В наши дни мы очень похожи на любое другое правительственное ведомство. Контракты на неполный рабочий день; работать из дома; гибкий график.' Он улыбнулся. «С сожалением вынужден констатировать, что уровень владения арабским языком на местах остается довольно низким. Кажется, что в наши дни все умные лингвисты в университете хотят изучать испанский и китайский, а затем устраиваются на хорошо оплачиваемую работу в городе ».
  
  «Не думаю, что вы вытащили меня из тюрьмы, потому что вам нужен переводчик», - сказал Джерри. «И если вы думаете, что я собираюсь выполнить для вас самоубийственную миссию в качестве платы за свободу, вы можете забыть об этом!»
  
  «Нет, ничего подобного», - заверил ее Корнуолл. «Как вы, несомненно, знаете, вскоре после своей инаугурации президент Обама объявил, что лагерь для заключенных в заливе Гуантанамо будет закрыт. Он дал своим людям год на то, чтобы вывезти задержанных, а затем закрыть изолятор. График сдвинулся, скажем так, на несколько лет, но некоторые из людей являются нашими собственными гражданами и уже вернулись домой, и им предстоит еще пара. Другие вернутся в свои страны, а некоторые отправятся в третьи страны, потому что их собственные правительства пригрозили им, как бы я это сказать, дальнейшими санкциями? Некоторых из этих людей наказывают соответствующим образом, и они вернутся к мирной жизни; другие - непримиримые террористы и, несомненно, попытаются вернуться к своим прежним нечестивым путям. Многие окажутся посередине и могут пойти любым путем, в зависимости от того, какой прием они получат, когда вернутся, или от того, кто их друзья и соратники. Они надеются привлечь к ответственности некоторые из худших случаев и отправить их в обычные тюрьмы на материковой части США. Однако у них нет улик против многих из них, поэтому, конечно, они все еще находятся на Кубе, а центр содержания под стражей все еще открыт несколько лет спустя ».
  
  «А почему бы им просто не сфабриковать доказательства?» - спросил Джерри. «Это подействовало на меня».
  
  Корнуолл вытащил из портфеля папку. Она прочитала название операции «Песчаная звезда» на обложке, прежде чем он открыл ее и вынул фотографию. «Вы узнаете этого человека?»
  
  Мгновение она смотрела на него. «Это Али Хамсин, переводчик министерства внутренних дел Ирака, отец Рашида Хамсина, которого я похитил по вашему приказу еще в феврале 2003 года. Я впервые встретился с Али Хамсином в январе 2003 года. встреча Хакима Мансура, сэра Хью Филдинга и генерала Роберта Брукнера в аэропорту Франкфурта. Она остановилась. Присутствовал покойный декан Фернесс. Бьюсь об заклад, Филдинг и Брукнер, вероятно, оба очень хорошо благодарит вас, но я считаю, что Мансур мертв, а Фернесс был убит неизвестным лицом или лицами в квартире в Ричмонде, принадлежащей Джеральдин Тейт, которая была подготовлена ​​для его убийства, вероятно,…
  
  «Хорошо, Джерри, хватит», - отрезал Корнуолл, забирая фото. «Несмотря на ваше негодование, если каждые две минуты сообщать мне о своих недовольствах, это не поможет нам, не так ли?»
  
  'Это?' - повторил он.
  
  'В порядке!' - сказал Джерри. Она откинулась в углу сиденья, скрестила руки и надулась, как школьница. Затем, через мгновение она начала грызть ногти, и Корнуолл заметил, что она слегка дрожит. Он вспомнил отчет психолога и снова попытался поговорить с ней.
  
  «Прости, Джерри, это было несправедливо с моей стороны. Тебя только что освободили, и теперь, когда ты здесь со мной, напоминает тебе о прошлом. Вполне естественно, что вы будете очень щепетильны в этих вопросах, и я не должен пытаться заставить вас подавить вашу законную эмоциональную реакцию ».
  
  Она убрала пальцы ото рта, посмотрела на него на мгновение, а затем издала взрыв смеха, который, он был уверен, был искренним. «Ричард, в чем я был диплом?» спросила она.
  
  «Э… психология».
  
  «Хорошо, так что ты обещаешь не пытаться на меня это дерьмо, а я обещаю не выражать свои обиды, как ты это выразил. А теперь расскажи мне об Али Хамсине.
  
  'Очень хорошо. Али Хамсин - один из задержанных в заливе Гуантанамо. Он не классифицируется как опасный или потенциальная угроза, но американцы не хотят отпускать его, пока он не убедит их в определенной информации. Они сказали ему, что до тех пор, пока эта информация не поступит, он останется в заключении ».
  
  «Но теперь, после указа Обамы, у них нет выбора».
  
  'Точно. Но последние три года Хамсин настаивал на том, что предоставит им информацию, которую они хотят, но только при определенных условиях ».
  
  'О, да? И действительно ли эти условия особенно обременительны? - спросил Джерри.
  
  Корнуолл уставился на нее. «Его первое условие - он поговорит с вами».
  
  «Что ж, это определенно неожиданно, - ответил Джерри. «Я понятия не имел, что он еще жив или что он находится в заливе Гуантанамо. Но зачем ему говорить со мной? Не считая очевидного факта, что он считает меня гораздо более честным и открытым, даже симпатичным, чем все остальные говнюки ».
  
  «Если оставить это в стороне, то почему он хочет тебя видеть уже какое-то время волнует умы лучших и ярких людей в Лэнгли и Воксхолл-Кросс».
  
  'И каков был их вывод?' спросила она.
  
  «Чтобы отправить вас туда, - сказал Корнуолл».
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри Тейт осмотрелся вокруг ее квартиры впервые с тех пор, как она собрала чемоданы много лет назад. Первое, что она заметила, - это запах нового ковра и недавно украшенных стен в гостиной, и она подумала, не ржавели ли пятна крови Дина Фернесса в течение многих лет, пока люди Корнуолла не пришли убрать.
  
  В течение часа она бродила вокруг, осматривая свои личные вещи. Был вечер пятницы, и она была свободна до утра понедельника. Ей было интересно, стоит ли ей пойти в дом Филиппа и осмотреться, но, возможно, это пробудит слишком много воспоминаний. Она подумала о том, чтобы позвонить своему брату в Сиэтл и сказать ему, что она свободна, но решила, что они разделяют слишком много взаимного негодования. Когда ее посадили в тюрьму, она отвернулась от других своих друзей. Четверо из них несколько раз пытались навестить ее в течение первых двух лет заключения, но она отказывалась их видеть.
  
  «Что делают люди, когда их впервые выпускают из тюрьмы?» - вслух задалась она вопросом. «Свяжитесь с друзьями и родственниками, решите пойти прямо или немедленно возобновить преступную жизнь, уйти в город, разозлиться и попытаться переспать». Затем она внезапно подумала, не прослушивается ли это место. Она нашла старый сканер и включила его, но батарея разряжена. Затем она решила, что технический прогресс, вероятно, сделал бы этот детектор неэффективным. «Если кто-то меня слушает, я собираюсь пойти прямо и не хочу пытаться переспать», - объявила она пустой комнате. - Во всяком случае, сегодня вечером, - пробормотала она. «Может, я пойду и напьюсь».
  
  Она взяла ключи, вышла из дома и пошла на главную дорогу в паб. Ее первое впечатление заключалось в том, что за прошедшие годы это место пошло под откос, но она заказала белое сухое вино. Она сделала несколько глотков и оглядела комнату. Казалось, что клиентура, с одной стороны, это молодые парни и девушки, болтающие и смеющиеся в счастливых кокетливых компаниях, а с другой - пожилые люди, в основном пары от пятидесяти и старше. Где были мужчины и женщины ее возраста? Они сидели дома, присматривая за своими детьми, готовящими еду, укладывая их спать, помогая им с домашними заданиями. Где-то там была молодая школьница, которую она родила и о которой думала каждый день. Она была больше похожа на Фила или больше на нее? Была ли она довольна приемными родителями?
  
  Джерри подал знак девушке, и ее умственные способности быстро истощились, и она улыбнулась. «Привет, я бы хотел достать бутылку этого, пожалуйста».
  
  Она вернулась в свою квартиру и налила вина, а затем достала последний фотоальбом, который они с Филиппом составили до того, как мир обратился к цифровой фотографии. Она медленно перевернула страницы и быстро выпила бутылку вина. Затем она поползла к шкафу и нашла бутылку «Гленморанжи» десятилетней давности, которую Фил купил в магазине беспошлинной торговли по возвращении из Карибского моря. «Ему двадцать лет, Фил, - пробормотала она. Она налила себе полстакана, рухнула на пол и откинулась на диван. Она включила телевизор и оказалась на полпути к просмотру старого фильма о Джеймсе Бонде. Она насмешливо фыркнула, но затем, сделав несколько глотков аккуратного виски, начала идиотски хихикать над нелепыми выходками. Ее голова кружилась, она взяла подушку со стула, легла и погрузилась в сон.
  
  В четыре часа утра она проснулась, устало поднялась на ноги, побежала в ванную, где ее вырвало. Затем она запила два парацетамола пинтой воды, стянула одежду и рухнула на кровать.
  
  Проснувшись в середине утра, она посмотрела на себя в зеркало. «Ладно, ссать голову, хватит жалости к себе». Беглый рывок в ящиках с одеждой нашел какой-то старый комплект для бега. Она двинулась по дороге и не удивилась, когда с обочины выехала машина и начала следовать за ней. Пассажир опустил окно.
  
  «Тейт, мы должны провести тебя в офис через пятнадцать минут!»
  
  - Вы можете позвонить в Корнуолл и сказать ему, что я опоздаю на час! она ответила. Она сбежала к реке, в парк и мимо кафе. где она встретила Дина Фернесса незадолго до его убийства. Мужчина вылез из машины и попытался побежать за ней, но она довольно легко его потеряла. Когда через сорок минут она побежала обратно к своему дому, она увидела, что он стоит у ее входной двери и смотрит на часы с обеспокоенным выражением лица, которое сменилось облегчением, когда он увидел ее.
  
  «Я буду готова через двадцать минут», - крикнула она.
  
  «Чертова сука!» пробормотал он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ричард Корнуолл никак не прокомментировал ее поздний приезд, что ее разочаровало, поскольку она уже составила несколько хорошо подобранных ответных действий во время поездки. Вместо этого он провел для нее часовой брифинг о ее поездке в США и далее на Кубу, а затем взял ее с собой. во время короткой ознакомительной экскурсии по зданию, которое за последние несколько лет подверглось некоторой реорганизации.
  
  Джерри ожидала увидеть знакомые лица, но мало кого узнала. Она надеялась встретить старых друзей. «Где сейчас Фиона, Фиона Беннетт? Она все еще здесь?
  
  «А… она замужем, у нее двое детей. Фиона Давенпорт сейчас. Она работает неполный рабочий день, и сегодня ее нет, - сказал Корнуолл.
  
  - А как насчет Дайаны Тернер?
  
  'Дайте-ка подумать.' Он постучал по клавиатуре. «Она по-прежнему на полную ставку, она работает… о… она взяла выходной. Там написано: «Скорая помощь стоматологу».
  
  - Лора Харви?
  
  Корнуолл сделал еще один вход и снял трубку. «Привет, Лаура, это Ричард Корнуолл. Со мной кто-то… ох… ну где она тогда? Ну ладно, тогда.
  
  - Лора ушла к кому-то в Особое отделение. Мы только что скучали по ней. Есть еще кто-нибудь?
  
  «Нет, никто. Я уверен, что все мои бывшие друзья заболеют, будут на собраниях или что-то в этом роде, - сказал Джерри.
  
  «Джерри Тейт, рад снова тебя видеть!» пришло приветствие. Корнуолл увидел, как на ее лице озарилась улыбка, прежде чем она опознала в этом голосе Винса Паркера. Тем не менее она довольно любезно пожала ему руку.
  
  «Привет, Винс, как дела? Я понимаю, что вы поедете со мной в Штаты.
  
  «Да, Sandstar op. Я с нетерпением жду этого ». Он одарил ее своей уверенной улыбкой.
  
  «Самодовольный, красивый подонок, - подумала она про себя.
  
  «Что ж, у меня назначена встреча. Я оставлю вас двоих для повторного знакомства, - сказал Корнуолл.
  
  «Хорошо, как насчет обеда, Джерри?»
  
  Она попыталась придумать оправдание, но ни одно не пришло ей в голову. 'Да, почему бы и нет?' она ответила. «Я иду к дамам»; Я действительно не хочу идти в столовую, так что, если вы не возражаете, увидимся в холле через несколько минут.
  
  
  * * *
  
  
  
  Она думала о том, чтобы разделить полет в Штаты с Винсентом Паркером, который раньше был ее младшим в иерархии. Она вспомнила, что он был работоспособен и умен, но также был склонен к снисходительности. Она вспомнила его присутствие на заднем плане, когда ее уволили, и, хотя она не могла точно указать причину, почему, она не очень доверяла ему. Перед тем, как поступить на службу, он прошел короткую восьмилетнюю службу в гвардии. Он проходил действительную военную службу в Персидском заливе и получил некоторые похвальные военные награды. Он был примерно на два года старше ее, но теперь она думала, что он выглядел моложе. В любом случае, ей придется с ним мириться.
  
  «Что ж, это кажется достаточно простым», - сказал Винс, когда они сидели вместе в пабе. «Мы летим куда-нибудь в Штаты, встречаемся с джентльменами из их Министерства внутренней безопасности, которое в данном случае, вероятно, имеет в виду ЦРУ. Затем посетите этого приятеля Али Хамсина, который может быть или не быть террористом Аль-Каиды, военным преступником или просто парнем, пойманным не в том месте в неподходящее время. Если американцы довольны тем, что он вам говорит, мы можем вернуть его в эту страну ».
  
  - Вот и все, - кивнул Джерри. «Сложнее всего держать это в секрете от господ прессы и Amnesty International до тех пор, пока он не будет благополучно переселен. Новая администрация не желает снова видеть в газетах слова «экстраординарная выдача». Судя по всему, есть группа наблюдателей за самолетами, отслеживающая перемещения каждого специального чартера в США ».
  
  «Так вот почему мы занимаемся этим», - сказал Винс. «Мы - единственная ветвь власти, на которую можно положиться, чтобы не выпалить подробности прессе за какую-то грязную плату».
  
  «Что ж, я на это надеюсь, - сказал Джерри, - но, несомненно, Закон о свободе информации скоро будет распространен на Секретную службу Ее Величества. Теперь у нас есть контакт в посольстве США по имени Нил Сэммс, который, как мне кажется, путешествует с нами. Не могли бы вы пойти и встретиться с ним? Не думаю, что меня примут на Гросвенор-сквер. Нам также нужно посмотреть, сможем ли мы связаться с кем-нибудь из членов семьи Хамсина и узнать, где они живут ».
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Вечером, несколько дней спустя, завершив подготовку к возвращению Али Хамсина в Великобританию, Джерри, замкнутый в воспоминаниях, сидел в машине, которая везла ее в небольшой аэропорт к юго-западу от Лондона.
  
  «Пенни за твои мысли», - сказал Винс Паркер, сидя рядом с ней на задних сиденьях.
  
  «Знаете ли вы, что у этих автомобилей самый быстрый износ из всех, построенных в Великобритании? Я недавно прочитал об этом в газетной статье, - заявил Джерри.
  
  Винс улыбнулся ей. 'Прости. Не хотел любопытствовать.
  
  'Ничего страшного. Я уже какое-то время не летал в самолетах, не летал в Штаты и вообще ничего особо не делал ».
  
  Час спустя они прошли через ворота безопасности аэродрома и их повели к белому самолету представительского класса, который светился бледно-оранжевым светом в свете прожекторов фартука. Приглушенный крик вспомогательной силовой установки самолета был единственным звуком в неподвижном ночном воздухе. Когда машина остановилась рядом с самолетом, главная дверь распахнулась, и лестница поднялась до земли. Мгновение спустя мужчина в форме пилота спустился по ступеням, за ним последовали две женщины, одна невысокая и смуглая, а другая высокая и блондинка.
  
  «Привет, - сказал он, - меня зовут Гэри, я первый офицер, направляющий вас в Штаты. Капитанский Харви Wallbanger ... эээ Харви Уоллис, я хотел сказать. Это Сьюзен из ваших пограничников, а это Лиэнн из нашего посольства. Сью собирается проверить вас, а Линн, так сказать, вас проверит. Тогда нам не придется беспокоить Министерство внутренней безопасности, когда мы приедем в Штаты ».
  
  Джерри вытащил свой новенький паспорт, а Винс - свой слегка загнутый, и они передали их высокой блондинке, которая просмотрела их и написала имена и номера на блокноте в блокноте. Затем она передала их невысокой смуглой женщине, которая широко улыбнулась и сказала: «Спасибо!» Она вытащила из сумки переносной компьютер, провела краем паспорта через прорезь и изучила биометрические данные. 'Ой! Здесь написано, что вы осужденный… э-э… ну, не могли бы вы просто положить правый палец на экранчик? - спросила она Джерри, нахмурившись. Джерри подчинился. 'Хорошо. Теперь вы, сэр, - сказала она Винсу. «Хорошо, все готово». Она улыбнулась Винсу. «Наслаждайтесь поездкой в ​​США».
  
  Джерри поднялся по лестнице и сел на борт «Гольфстрима». Внутри были обычные плюшевые сиденья, а с одной стороны была оборудована высокотехнологичная коммуникационная консоль. Нил Сэммс, теперь с коротко остриженными рыжими волосами, сидел перед тем, как заняться клавиатурой.
  
  Он взглянул на Джерри, которая шла по проходу со знакомой золотой улыбкой. «Привет, Джерри, Винс. Все по графику. Другой наш пассажир должен быть с нами через десять минут ».
  
  «Вы постриглись», - заметил Винс.
  
  'Ага. В Европе хвосты могут быть нормальными, но в головном офисе они выглядят не очень хорошо ».
  
  «О, с хвостиком ты выглядел намного моложе, - сказал Винс со злой улыбкой, - какой позор!»
  
  «Да, я тоже тебя люблю, Винс».
  
  «Какие еще пассажиры?» - спросил Джерри, стараясь не показаться раздраженным на это мужское дружелюбие.
  
  «Разрешите подняться на борт!» Джерри повернулся к передней части хижины, где стоял мужчина с улыбкой, которая могла бы украсить рекламу ортодонта. Он был худощавым и красивым, с волосами на лице, которые были немного шире дизайнерской щетины, и он был одет как модель Ральфа Лорена.
  
  - Добрый вечер, мистер Карсон, как вы? - спросил Сэммс, протискиваясь мимо Винса и протягивая ему руку. Джерри подозревал, что его чрезмерно вежливое отношение, противоречащее его обычной бесхитростной манере поведения, говорит о том, что ему не очень нравится этот новичок. «Это два моих друга из Лондона, Джерри Тейт и Винс Паркер. Райан Карсон.
  
  Он усмехнулся Джерри и Винсу. - А вы, ребята, зовете меня Райан.
  
  Все пожали друг другу руки, обменялись приветствиями и представлениями. Затем они сели, когда Гэри вышел из кабины экипажа и закрыл дверь кабины.
  
  «Мы почти готовы к работе», - сказал пилот. - Все готово? Привет, майор Райан Карсон, ВВС США! Уверены, что не хочешь летать на самолете? Тогда я мог бы просто заснуть! '
  
  «Это все твое, Гэри», - ответил Карсон. «У нас есть вопросы, которые нужно обсудить, но в любом случае я еще не в курсе».
  
  «Хорошо, устраивайся, - сказал пилот. «А теперь кому-нибудь нужна демонстрация безопасности? В кармане сиденья есть карточка. Обратите внимание на табличку с ремнем безопасности, и там точно запрещено курить. В камбузных кладовых есть много еды и питья ». Не дожидаясь ответа, он скрылся за дверью кабины экипажа, а через пятнадцать минут самолет поднялся в воздух и взял курс на запад.
  
  
  * * *
  
  
  
  Знак ремня безопасности выключился с резким звоном, когда самолет вылез через вершины облаков. Райан Карсон снял ремень безопасности и встал. «Я счастлив сказать, что этот самолет - не сухой корабль: могу я угостить кого-нибудь выпить? Нил, если я правильно помню, ты, вероятно, захочешь, чтобы Бурбон был на камнях, а я мог бы что-нибудь поесть; Интересно, загрузили ли они лед? Я покопаюсь. Он подошел к камбузу в передней части каюты.
  
  «Я думаю, что Райан видит себя Майклом Кьярелло на камбузе самолета», - сказал Нил Сэммс Винсу, улыбнувшись своей золотистой зубастой ухмылкой, и Винс улыбнулся ему в ответ. Джерри подняла глаза, покачала головой и пошла за Райаном.
  
  «Нужна помощь?» спросила она. Он повернулся и улыбнулся ей, и она улыбнулась в ответ. Он был, наверное, на год или два моложе ее, он мог нормально побриться, но в остальном он был довольно великолепен… она мысленно взбесила себя и сделала серьезное лицо.
  
  «Ну, обычно в одном из этих контейнеров есть лед, а может быть еда в контейнерах из фольги. Если есть что-нибудь, мы поставим это в духовку. Ах… лед; думаю, я возьму джин с тоником. Ты?' - спросил он с другой улыбкой.
  
  «Я возьму то же самое, пожалуйста», - ответил Джерри, улыбаясь в ответ. Затем она сказала себе перестать вести себя как подросток. - На самом деле, я бы предпочел скотч. Она открыла еще один шкаф. «Похоже, еда», - объявила она.
  
  «О, молодец», - сказал он, и ей удалось удержаться от того, чтобы поблагодарить его.
  
  «Привет, Райан, мы снова чувствуем жажду», - крикнул Нил Сэммс.
  
  - Не могли бы вы отвечать на запросы? - спросил Райан, глядя ей в глаза.
  
  «Конечно, нет проблем», - ответила она. Она обернулась и увидела ухмыляющихся ей Сэммса и Винса. - Что вы, двое бездельников, хотите выпить? она нахмурилась.
  
  - Бурбон на камнях, - ответил Сэммс.
  
  «То же самое для меня, пожалуйста», - сказал Винс.
  
  «И принеси нам меню, когда оно будет у тебя, Джерри», - сказал Сэммс.
  
  «Два бурбона на камнях, прямо вверх!» - крикнул Карсон из-за нее. Джерри не стал просить Сэммса засунуть его себе в задницу и вернулся за ними.
  
  
  * * *
  
  
  
  - Вы закончили со своим подносом? - спросил Райан Карсон у Джерри.
  
  «Да, спасибо», - ответила она. Он забрал его и сел напротив нее.
  
  «Я подумал, что сейчас хорошее время поговорить с вами перед тем, как заснуть», - сказал он.
  
  «Хорошо, продолжай», - предложила она.
  
  «Я работаю на Феликса Грейнджера, человека, который отвечает за программу освобождения заключенных», - сказал Карсон.
  
  «Я не понимал, - ответил Джерри, - не думаю, что видел ваше имя ни в каких документах».
  
  «Нет, меня поместили к нему всего неделю назад. Я только что закончил заграничный тур, так что это в новинку для меня, но я работал с Феликсом раньше ».
  
  'Какой он?' - спросил Джерри. «Мой босс Ричард Корнуолл мало мне о нем рассказывал».
  
  «Он хороший парень. Он встретит нас завтра утром в аэропорту. Дружелюбный, искренний. Ты всегда знаешь, где ты с Феликсом ».
  
  - Тогда каков твой опыт, Райан, если ты не возражаешь, если я спрошу? Я слышал, Гэри сказал, что вы бывший военно-воздушные силы.
  
  «Да, раньше я летал на истребителях F16, но потом я повредил спину, катапультировавшись, когда мой самолет загорелся, и я перешел на транспортный, C17, и это показалось мне немного скучным. Я решил, что больше не хочу летать, поэтому воспользовался возможностью сменить карьеру. Я научился испанскому языку у своей мамы и немного португальскому, и я был в Центральной и Южной Америке. Почему меня поместили в этот отдел, я не знаю; Я не говорю по-арабски. Я так понимаю, вы свободно говорите.
  
  Она подозрительно посмотрела на него. - Вы получили это от Сэмса? Он говорил обо мне?
  
  'Его? Нет. Я только что получил сообщение от Феликса. Он сказал, что вы эксперт и можете читать все протоколы допросов, не требуя их перевода. Нил только что возвращается домой после двухлетнего пребывания в должности. Он всегда пытается обосноваться в Европе; Я думаю, у него в Лондоне есть какая-то женщина. Он и Винс участвуют в операции «Марчвуд».
  
  'Что это?' Джерри нахмурился.
  
  «Разве вас не проинформировали? Это схема, по которой мы планируем объявить об освобождении некоторых заключенных, содержащихся в заливе Гуантанамо. Но вместо того, чтобы выпустить этих заключенных, мы собирались выпустить двойников. Эти двойники затем собираются проникнуть в ячейки обратно в горячие точки террористов и доложить нам. Затем мы отправим группы, чтобы убрать эти клетки ».
  
  «Я полагаю, что это исполнительные функции, - сказал Джерри, - и я больше не являюсь частью этого».
  
  'Ой! - Может, мне не стоит об этом рассказывать, - сказал Карсон.
  
  «Как вы думаете, эти двойники смогут проникнуть внутрь, не будучи обнаруженными?» Джерри нахмурился. «Я весьма сомневаюсь. Это похоже на стратегию высокого риска ».
  
  «Да ну, идея заключалась в том, что они не вернутся на свою родину. Мы бы отправили, скажем, сирийцев в Египет и иракцев в Пакистан, ливанцев в Лондон на том основании, что в их собственных странах им будет слишком жарко. В любом случае, когда Обама объявил после своей инаугурации, что все заключенные будут освобождены из залива Гуантанамо в течение одного года, у нас осталось немного времени, но год прошел, а место все еще открыто. Думаю, Винс - офицер связи твоей партии. Думаю, завтра Феликс нас проинформирует. Он посмотрел на свои часы. «Что ж, мы прибудем примерно через шесть часов. Я собираюсь немного поспать. Вы хотите, чтобы я принес вам подушки и одеяло? Помогите вам освоиться ».
  
  «Спасибо, было бы здорово», - ответил Джерри.
  
  Спустя пару часов она проснулась с болью в шее. Она искала Райана, но его нигде не было видно, и на сиденье напротив нее она увидела мужчину лет пятидесяти в капитанской форме, заканчивающего трапезу. Он улыбнулся ей, когда она села и протянула ему руку.
  
  «Привет, я Харви. Вы, должно быть, Джерри.
  
  'Верно. Рад встрече с вами.'
  
  «Райан оторвал меня от управления. Все это про то, чтобы не пропустить полет, но он никогда не упускает шанс сделать что-нибудь. Ты сам летал?
  
  «Раньше у меня было свидетельство частного пилота и рейтинг двух двигателей, но он истек несколько лет назад, и с тех пор я не летал. Самый большой самолет, на котором я летал, - «Пайпер Сенека».
  
  «Вы хотите прийти и посмотреть на нашу летную кабину; вы будете впечатлены ».
  
  «Хорошо, я бы хотел этого», - сказал Джерри. Что еще оставалось делать в следующие несколько часов? Она последовала за Харви до двери кабины экипажа.
  
  «Хорошо, ребята, смена смены! Гэри, твой ужин готов. Я и леди возьмем верх на некоторое время. Райан Карсон улыбнулся Джерри, а затем заговорил с Харви.
  
  - Привет, Харв, ты собираешься преподать даме урок?
  
  «Райан, у нее есть права, и она проверена на« Сенеке », так что я думаю, она уже соответствует твоим стандартам», - ответил пилот, игнорируя намек.
  
  Райан посмотрел на Джерри с некоторым уважением. «Эй, ты никогда не говорил мне, что умеешь летать».
  
  «Нет, не знала», - согласилась она с улыбкой. Следующие два часа она под терпеливым руководством Харви училась управлять большим бизнес-джетом, пока Гэри не вернулся с перерыва. Она поблагодарила пилотов, вернулась в кабину и снова уснула.
  
  
  * * *
  
  
  
  После девятичасового полета, во время которого ей удалось несколько часов прерывистого сна, Джерри смотрела в иллюминатор самолета на ночной пейзаж Флориды, видя ярко освещенные города, окруженные геометрической сеткой уличного освещения, которая была характерной чертой большей части города. городские Соединенные Штаты. Она посмотрела на часы. Было около 9 утра по лондонскому времени. Она отложила его на пять часов назад, гадая, что за приемная комиссия будет собрана в 4 утра в субботу утром на базе ВВС Флориды. Она почувствовала приближение головной боли, откинулась на спинку сиденья и снова закрыла глаза.
  
  Рука, положенная ей на плечо, разбудила ее. «Эй, это только я, - сказал Карсон. Джерри соединился со своим окружением и снова рухнул на свое место. При всплеске адреналина у нее заболела голова.
  
  «Я буду чувствовать себя ужасно», - простонала она ему. Он выглядел немного иначе. 'Ой! Вы побрились. Это… эээ… мы скоро приземлимся?
  
  «Минут двадцать. Вот бутылка воды, если хочешь.
  
  «Спасибо, это именно то, что мне нужно. Я, наверное, обезвожен ». Она порылась в сумочке в поисках пары парацетамола, выпила половину воды и побрела в туалет в задней части самолета.
  
  
  * * *
  
  
  
  Главная дверь с пневматическим шипением распахнулась, влажный ночной воздух ворвался в кабину и образовал легкий туман, смешанный с холодной сухой атмосферой внутри. Через несколько мгновений в комнату вошел мужчина средних лет со светлой стрижкой, ярким лицом и ярко-голубыми глазами, в джинсах и красной рубашке с цветочным принтом.
  
  «Добро пожаловать домой, ребята!» - заявил он. «Эй, ты хорошо выглядишь! Я могу сказать, что они там очень хорошо за тобой присматривали. Винс! Рад тебя видеть. И снова здравствуйте, Райан! Добро пожаловать домой, Нил. Тогда у вас закончился повод остаться в Лондоне. Он пожал руку, а затем повернулся к Джерри. 'Привет. Вы, должно быть, Джерри Тейт. Счастлив встретить тебя.'
  
  «Что ж, спасибо… мистер…?» - сказал Джерри.
  
  'Прости; Феликс Грейнджер… Феликс.
  
  «Приятно познакомиться, Феликс», - сказал Джерри, пожимая ему руку и одарив несколько мутной улыбкой.
  
  «Подождите, у меня сообщение от вашего босса Корнуолл из Лондона». Он сунул руку в карман, а затем в другой. «Черт, я оставил это в твоей машине!»
  
  'Наша машина?' - сказал Джерри, приподняв брови.
  
  'Ну, да. Мы подумали, что вам лучше провести несколько дней на побережье в Сарасоте, чем скрываться на авиабазе. Просто перед отъездом дайте нам свои номера мобильных телефонов. Если только вы не слишком устали, чтобы водить машину. Я мог бы послать кого-нибудь, чтобы отвезти вас туда, или вы могли бы вылететь на базу здесь на несколько часов, у них есть комнаты, а потом поехать вниз. Что это будет? Джерри довольно ошеломленно взглянул на Винса.
  
  - Вы за всем этим следили? спросила она. У него было.
  
  «Я чувствую себя хорошо, Феликс, - сказал он. «Я был бы счастлив поехать в Саратогу, если вы забронируете нам где-нибудь хорошее».
  
  - Конечно, но это Сарасота: Саратога в Нью-Йорке, где мы надрали тебе задницу в семнадцать семьдесят семь. Мы забронировали вам мини-апартаменты в курортном отеле, где, мы надеемся, вы проведете приятное времяпрепровождение. Мы свяжемся с вами днем ​​».
  
  
  * * *
  
  
  
  Белый внедорожник Toyota был оснащен спутниковой навигацией, поэтому после двух часов езды, не особо задумываясь о поездке, Винс остановил машину возле отеля, отделенного от пляжа прибрежной дорогой, окаймленной пальмами, которые слегка покачивались. утренний ветерок. Они зарегистрировались и забрали свои ключи-карты.
  
  «Думаю, нам просто нужно расслабиться, пока они не свяжутся с вами», - сказал Винс. «Я собираюсь поспать несколько часов, а затем, возможно, полежу у бассейна».
  
  'Хорошо, увидимся позже.'
  
  Джерри открыла дверь своего гостиничного номера и обнаружила, что ей дали мини-люкс с отдельной гостиной и прилегающей спальней с двумя двуспальными кроватями и ванной комнатой. Она задрожала в потоке холодного воздуха. Экономка выключила кондиционер до шестидесяти двух градусов по Фаренгейту. Она бросила свой багаж в гостиной, поискала контроллер и выключила систему. Не потрудившись распаковывать вещи, она сняла одежду и вошла в душ. Вытирая себя полотенцем, она провела языком по своим покрытым шерстью зубам и обсуждала преимущества падения прямо в кровать и рыться в поисках зубной щетки. Холод в комнате решил проблему, и она залезла под одеяло. На кровати размера «king-size» было шесть подушек, и все они казались слишком маленькими и твердыми или слишком большими и мягкими. В конце концов ей удалось найти комбинацию, которая казалась удобной для ее головы и шеи, и затем она натянула одеяло до ушей. Мысли о Райане не давали ей заснуть еще на пять секунд или около того, прежде чем она заснула.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри проснулась с легкой болью в шее и полным мочевым пузырем. Цифровые часы показывали 09:47, так что она спала меньше трех часов. Она зевнула и побрела в ванную.
  
  Вернувшись, она увидела мужчину, сидящего на неиспользуемой кровати. Несмотря на мрачность, она увидела, что он направил ей в живот автомат «Беретта». Она ахнула и инстинктивно обхватила одной рукой грудь, а вторую руку положила перед промежностью, а затем посмотрела на незваного гостя, ее мысли метались к выводу, что он не собирался ее убивать, во всяком случае, не сразу, потому что он уже мог это сделать. Возможно, он был насильником, или он мог быть каким-то другим психом из романа Патрисии Корнуэлл, и почему она не позаботилась о безопасности своей комнаты и почему он так пробрался к ней?
  
  «В шкафу висит банный халат».
  
  Голос был тихий, бостонский, образованный американец, отметила она, и это явно было приглашением для нее надеть его. «Спасибо», - ответила она и повернулась к двери туалета.
  
  Она открыла его и действительно увидела на вешалках два белых фланелевых халата с вышитым на кармане логотипом отеля. Она оглядела шкаф в поисках возможного оружия. На стене висела гладильная доска; металл, но слишком тонкий, чтобы быть пуленепробиваемым; над ним на кронштейне висел паровой утюг; твердый, тупой инструмент, если она могла подойти достаточно близко, чтобы использовать его, и электрический кабель, который она могла бы использовать для удушения. А как насчет самой вешалки? Ни один из них не был хорошим оружием против пистолета.
  
  Она засунула руки в рукава платья, обернула его вокруг себя и завязала пояс, снова подумала о утюге, но оставила его на месте. Она повернулась к злоумышленнику, но обнаружила, что он молча вошел в гостиную и отодвигал шторы, и Джерри зажмурилась, когда яркий дневной свет залил комнату.
  
  - Вы Джеральдин Тейт, - объявил он. Это был явно не вопрос
  
  «Это правильно… а ты?»
  
  Мужчина обернулся и посмотрел на нее недружелюбными голубыми глазами, выглядывающими из-под седых бровей.
  
  - Джаспер Уайт, ублюдок!
  
  - Значит, ты меня помнишь. Он не сильно изменился с тех пор, как она видела его в последний раз. Несмотря на возраст, все еще было спортивное телосложение. Его волосы были немного тоньше, а кроме усов у него была козлиная борода.
  
  «Прошло несколько лет, Уайт. Почему ты в моей комнате?
  
  «Хорошо, я пойду на уровень с тобой. Я хочу знать, чем закончилась ваша встреча с Али Хамсином. Фактически, я хочу, чтобы вы сообщили мне обо всем, что происходит с вами и мистером Винсентом Паркером, пока вы находитесь в Штатах. Кого вы видите, что они вам говорят ». Он махнул рукой, не держащей пистолет, ладонью вверх. - На самом деле, что угодно.
  
  «Почему я должен делать это для тебя?»
  
  «Мне не очень приятно, что тебя выпустили из тюрьмы, Тейт. Если вы будете сотрудничать со мной, то, возможно, я не буду слишком много работать, чтобы снова вас уволить ».
  
  «Я не убивал Дина Фернесса. То, что я сказал вам много лет назад в том пабе; это была правда ».
  
  Дурь несусветная! Доказательств было неопровержимо. Было приятно видеть, что тебя посадили за убийство Дина, и я не был очень счастлив, когда узнал, что тебя отпустили. Я был еще менее счастлив, когда узнал, что у вас есть карта бесплатного выхода из тюрьмы от вашего правительства ».
  
  «Оставляя ваше счастье в стороне, я на самом деле очень мало знаю, что происходит с вашими людьми. Я просто знаю, что мне нужно встретиться с Али Хамсином ».
  
  «Может быть, но если ты сыграешь свою роль, сделай то, что я прошу, тогда кто знает, может быть, я позволю тебе гулять на свободе».
  
  'Сволочь! Если ты пойдешь за мной, я похороню тебя там, где тебя никогда не найдешь.
  
  «Что ж, будем надеяться, что никому из нас не придется выполнять наши ужасные угрозы». Он подошел к двери и снял с внутренней ручки уведомление «Не беспокоить». - Вы забыли повесить это снаружи на дверь. Я сделаю это за вас.' Затем он вышел в коридор.
  
  Джерри смотрел на дверь, пытаясь привести ее мысли в порядок, размышляя над теми же вопросами, которые беспокоили ее годами. Кто убил Дина Фернесса? Кто планировал посадить ее в тюрьму? На самом деле она хотела узнать правду и отомстить. Если бы это был Джаспер Уайт, она бы хотела его похоронить. Если бы это был не он, то, возможно, ей было бы выгодно сотрудничать, а не обмениваться угрозами. Но кем сейчас работал Джаспер Уайт и стоит ли ему доверять?
  
  Она зевнула, но по многолетнему горькому опыту она знала, что никогда больше не уснет, когда все эти мысли кружатся у нее в голове. Она взглянула на прикроватные часы. Было только 10:17 по местному времени, а в Лондоне - 15:17. Она переоделась в бикини, накинула легкий сарафан и вышла, мигая на ярком утреннем солнце. Она обошла ландшафтный бассейн в поисках Винса. Она остановилась в полуприкрытии декоративных пальм, когда увидела его сидящим рядом с привлекательной женщиной. У каждого в руках был высокий фруктовый коктейль, и они поджаривали друг друга на сложной церемонии. Винс потянул соломинку и сказал что-то забавное, на что женщина ответила смешком и улыбкой. Джерри быстро пошла по своим следам, нашла тихий уголок, чтобы полежать на солнышке в одиночестве и мысленно перебрать события последних нескольких дней, когда она была освобождена от унылой серой куколки тюремной жизни и вышла в многолюдный мир. -цветный мир бабочек курортного отеля Флориды. У нее было сильное дурное предчувствие? Было ли это потому, что все это казалось таким внезапным, таким нереальным?
  
  'Извините меня.'
  
  Джерри открыла глаза. Очень привлекательная молодая женщина с длинными светлыми волосами смотрела на нее сверху вниз с дружелюбной улыбкой. - Вы Джерри Тейт?
  
  «Да, ты нашел меня».
  
  Женщина протянула руку. «Я Энни Мэддон. Я работаю на Феликса Грейнджера, - она ​​неопределенно махнула рукой в ​​сторону соседнего шезлонга. 'Могу ли я присоединиться к тебе?'
  
  Она расстелила полотенце и сняла футболку и шорты, обнажив завидную фигуру в ярко-синем бикини с узором.
  
  «Феликс подумал, что вам с Винсом может быть скучно, поэтому он послал нас присмотреть за вами». Она посмотрела мимо Джерри, прикрыв глаза одной рукой, а другой быстро помахав рукой и широко улыбнувшись, обнажив идеальные зубы. Джерри посмотрел через ее плечо. По другому концу бассейна шел красивый мужчина в плавательных шортах. Он был хорошо сложен, с достаточной мускулатурой, чтобы показывать хорошую физическую форму, но при этом не выглядеть одержимым бодибилдингом. Он ухмыльнулся и помахал им, а затем, несмотря на свои большие светоотражающие очки, Джерри понял, с одной стороны, что это был Райан Карсон, а с другой, что ей, возможно, скоро придется носить очки.
  
  «Привет, Джерри, я вижу, вы двое уже встречались!» - заявил он, подходя к ним и садясь на край шезлонга Энни. Он и Энни больше не обменялись приветствиями, и ползучая ревность Джерри утихла. «Я пытался найти Винса, но его нет в комнате», - сказал Райан.
  
  - О, он там, - повернулся Джерри и показал, но потом она поняла, что Винс и его спутник ушли. «Нет, он ушел».
  
  «Неважно, это тебя, Феликс, хочет видеть».
  
  'Что теперь?
  
  «Нет, на обед. Мы можем уехать через час или около того?
  
  
  * * *
  
  
  
  'Куда мы идем?' - спросил Джерри, когда они выезжали с парковки отеля.
  
  - В паре миль отсюда есть ресторан. Очень красивое место.' Энни оглядела джинсы Джерри, ее лицо было скрыто темными очками. «Ты не совсем для этого одет… все еще слишком поздно».
  
  - Вы нашли Винса?
  
  «Райан выследил его, но они не идут, я думаю, они берут лодку или собираются заняться виндсерфингом или что-то в этом роде».
  
  'Ох, хорошо.'
  
  За дискретным фасадом со стороны улицы внутренняя часть ресторана была дорого украшена. Оригинальные картины маслом на дубовых панелях, белые льняные скатерти, настоящее серебро, сияющий хрусталь и нежные цветы.
  
  Сегодня днем ​​Феликс Грейнджер был одет более формально в хорошо скроенный костюм. Он встал и пожал руку Джерри. «Рад видеть вас снова. Извини, что утащил тебя ».
  
  «Нет проблем, Феликс. Я здесь не в отпуске, - заверил его Джерри.
  
  «Энни, спасибо. Не могли бы вы вернуться через час? Он смотрел, как Энни вышла из подъезда. «Милая девушка, к тому же очень умная; Политика и международные исследования в Йельском университете ». Он улыбнулся счастливой школьной улыбкой. - Как вам отель? Садитесь, пожалуйста.'
  
  «Все в порядке, - сказал Джерри, - и за мной хорошо ухаживали Райан и Энни».
  
  «Я рад, что они тебе нравятся. А как насчет обеда? Он повернулся и сделал знак официанту. «Не могли бы вы принести мне лазанью, зеленый салат и еще одну диетическую колу?
  
  - А для вас, сударыня? - спросил официант Джерри.
  
  «Салат« Цезарь »с креветками и бутылкой воды« Перье », пожалуйста». Она улыбнулась Грейнджер. «Итак, Феликс, ты пригласил меня, так что я могу для тебя сделать?»
  
  «Я просто хотел дать вам представление о заливе Гуантанамо, или, как его еще называют, Гитмо. Ты раньше там не был. У большинства людей до сих пор есть идея, что это просто серия клеток, в которых заключенные заперты, как животные, и, конечно, группам давления нравится поддерживать эту идею в общественном сознании. Я признаю, что много лет назад тот довольно хорошо описанный рентгеновский снимок лагеря, но это было временно. Теперь все в лагере Дельта. Их помещения и условия различаются в зависимости от того, насколько… размещены задержанные во время их допросов ».
  
  - Вы имеете в виду, как много они вам сказали, - заявил Джерри.
  
  «Ну, можно сказать так, - признал Грейнджер. «Вы собираетесь встретиться с этим парнем Али Хамсином, у которого есть информация, которую он раскроет только вам».
  
  «По-видимому, так».
  
  «Меня проинструктировали сказать вам, что мы действительно надеемся, что он даст нам что-нибудь горячее, но лично я понятия не имею, что это может быть».
  
  «Я тоже», - ответил Джерри.
  
  'В порядке. Но я также уполномочен сказать вам, что если ваша встреча не принесет результатов ... ну, не беспокойтесь. Дядя Сэм не хочет снова сажать тебя в тюрьму.
  
  «Что ж, спасибо вашему дяде Сэму от меня, но у меня есть юридические показания под присягой, подписанные министром внутренних дел Великобритании и проверенные адвокатом по моему выбору, с обещанием не сажать мою задницу обратно в тюрьму».
  
  «Что ж, это возможно, но вам могло прийти в голову, что мы отправимся на часть оккупированной территории за пределами Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, где правила несколько нечетко определены. В конце концов, именно поэтому эти люди и попали туда в первую очередь. Возможно, вам внезапно пришло в голову, что ваша задница может быть выставлена ​​напоказ, если мне позволят, возможно, преувеличить эту метафору ».
  
  «О, я понимаю, - сказал Джерри.
  
  «Хорошо, так что без обид?» - с улыбкой спросила Грейнджер.
  
  «Нет, совсем нет».
  
  «Хорошо, хорошо, позвольте мне рассказать вам о программе выпуска…»
  
  
  * * *
  
  
  
  Час спустя Энни отвезла ее обратно в отель. Они бессмысленно болтали о Флориде, погоде и Лондоне, который Энни посетила несколько раз.
  
  «Как долго вы работаете с Феликсом Грейнджером?» - спросил Джерри, когда они вернулись в отель.
  
  «О, вот уже год. Он один из хороших парней. Надеюсь, он вам понравился, - сказала она. Она остановилась у входа в отель.
  
  «Он мне действительно нравился», - сказал Джерри с некоторым энтузиазмом. «Спасибо, что отвезли меня».
  
  'Пожалуйста.'
  
  Джерри выбрался и закрыл дверь, но Энни выскользнула из окна.
  
  «Ой, я забыл об этом упомянуть. Встречаемся сегодня вечером за ужином в отеле. Семь часов в баре.
  
  «Хорошо, спасибо, Энни; увидимся позже.' Джерри смотрел, как черный внедорожник выезжает с парковки, останавливается на несколько секунд у съезда, прежде чем выехать на проезжую часть, а затем она вернулась в свою комнату. Она включила свой компьютер, чтобы узнать что-нибудь о полковнике Феликсе Грейнджере, Энни Мэддон и Райане Карсоне. Телефон зазвонил.
  
  'Привет?'
  
  «Ах, мисс Тейт!» В наушниках раздался фруктовый голос Ричарда Корнуолла. Джерри нащупал регулятор громкости и убавил его.
  
  «Добрый день, мистер Корнуолл».
  
  'Ха! Поздний вечер, конечно. Насколько я понимаю, вы познакомились с нашим общим другом. Очевидно, он ожидал положительного отзыва.
  
  - Феликс Грейнджер? Да, у меня есть. У нас должны быть прекрасные рабочие отношения ».
  
  «Я рад это слышать. Вы ему очень нравились, хотя сначала он подумал, что вы можете быть немного неуклюжей стервой. Его слова, конечно, не мои.
  
  «Да, я уверен», - ответил Джерри. «В любом случае, сегодня вечером мы собираемся поужинать, а завтра едем на Кубу».
  
  - А, Гитмо, лагерь Дельта, - заявил Корнуолл. Джерри предположил, что пытается продемонстрировать свои знания.
  
  «Это то место», - ответила она.
  
  «Хорошо, Джерри, очень хорошо! Как бы то ни было, приготовления к возвращению домой завершаются к вечеру среды. Я пришлю подробную информацию о планах прибытия обратно в RAF Lyneham в ваш отель через курьера. Полагаю, Винс тоже в отеле?
  
  «Да, он здесь, но я не видел его с сегодняшнего утра».
  
  «Не волнуйся, я пришлю ему электронное письмо».
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Джерри принял душ и посмотрел в туалетное зеркало в ванной. Это увеличивало и освещало ее лицо, и она рассматривала морщинки и другие признаки среднего возраста, появившиеся за годы ее заключения. Все это было очень хорошо, когда она становилась старше как часть полноценной жизни, но ей пришлось потратить некоторые из своих лучших лет в бессмысленном существовании. Теперь эйфория неожиданной свободы начала заменяться ее глубоким негодованием по отношению к людям, ответственным за ее заключение.
  
  Она почувствовала, как ее охватило мрачное, жестокое настроение. Несколько раз в тюрьме она участвовала в разрушительных действиях или драках со своими сокамерниками и попадала в одиночную камеру. Возможно, после обеда сегодня вечером она ускользнет от остальных, найдет бар, выпьет несколько напитков, а затем спровоцирует какого-нибудь беднягу напасть на нее. Она схватила зеркало обеими руками и уже собиралась оторвать его от стены, но остановилась. Если она действительно хочет отомстить, ей следует сотрудничать со всеми, попытаться пробиться обратно в секретный мир, из которого она была изгнана, и тогда изнутри она сможет найти ответы на все вопросы, которые у нее возникли. терзал ее, когда она была в тюрьме. Попасть в тюрьму Флориды было бы идиотом. Тем не менее, сохранять маску доброжелательности ко всему человечеству становилось все труднее.
  
  Она глубоко вздохнула и нанесла макияж с некоторой осторожностью, так как столько лет не использовала его, но после того, как она оделась, она все еще была готова на двадцать минут раньше. Она посмотрела на часы, а затем пролистала телеканалы, гадая, есть ли что-нибудь, что могло бы развлечь ее на какое-то время. Начался фильм «День сурка», и она устроилась смотреть его, но через полминуты фильм был прерван рекламной паузой. Она раздраженно щелкнула языком и выключила телевизор. Она взяла сумочку, взглянула в зеркало и с некоторым раздражением заметила еще один седой волос. Скоро ей понадобится цвет волос, а также очки или контактные линзы. Она вытащила его и спустилась в лобби-бар. Она заказала белое сухое вино и села за стол, откуда могла наблюдать за всем баром.
  
  Через пять минут она с изумлением смотрела круглыми глазами, когда в бар вошла знакомая фигура. Хотя его волосы были длиннее, чем военная стрижка, шрам на лице Дэна Холла был безошибочным. Ее быстрая оценка показала, что он хорошо состарился, выглядел так же хорошо, как и все эти годы назад в Персидском заливе, но она заметила, что его левой руке не хватало большей части мизинца и кончика безымянного пальца. «Дистальные фаланги», - пробормотала Джерри про себя. Она огляделась в поисках газеты или меню, за которым могла бы спрятаться, пока она могла бы обдумать свою реакцию на это замечательное появление. Она посмотрела в одну сторону, потом в другую, а затем снова на Дэна Холла, и их взгляды встретились. Лицо Джерри было невыразительным: Дэн Холл проявил удивление, затем смущение, которое перешло в широкую улыбку, и он подошел к ее столику. Когда он подошел к ней, Джерри готовился прямо отрицать, что она знает его как свою лучшую идею, но он сказал: «Эмили Стивенс, так приятно видеть тебя! Как дела, что привело вас в Сарасоту? Это было так давно. Вы все еще с ээээ… ну вы знаете.
  
  «Дэн Холл, привет тебе. Нет, я больше не с ... ну вы знаете ... Я здесь в отпуске и жду своего парня. Он будет здесь через пару минут.
  
  'Но как ты? В последний раз, когда я видел тебя, ты был в больнице, и ты был… - его вопрос замолчал. Она увидела, как он поглядел на ее левую руку без обручального кольца и без обручального кольца.
  
  «Да, я была беременна, но у меня случился выкидыш. Все хорошо. Как дела?'
  
  'Я в порядке. Я ушел из морской пехоты после войны и сейчас занимаюсь корпоративной безопасностью. Рад снова видеть тебя, Эмили ».
  
  «Да, ты тоже», - сказал Джерри настолько бескорыстным тоном, насколько это было возможно. Она могла видеть выражение, приближающееся к тревоге на его лице. С некоторым облегчением она увидела Винса Паркера, идущего к ним через бар.
  
  «Привет, Джерри, привет, Дэн, я вижу, вы двое уже встречались, так что я собираюсь купить себе пива».
  
  Дэн Холл посмотрел на Винса, а затем уставился на нее с открытым ртом в изумлении. С ровной смесью неверия, беспокойства и удивления в голосе он спросил: «Вы Джерри Тейт?»
  
  «Да, - ответила она.
  
  «Извини, Дэн», - крикнул Винс. «Ты не хочешь пить! Могу я предложить вам что-то?' Дэн Холл встал, подошел и встал рядом с Винсом. Она слышала, как он просил Сэма Адамса, и затем он замолчал. Она могла видеть его лицо, отраженное в зеркале за стойкой бара, и подозревала, что он пытался разрешить некий душевный беспорядок, что она и пыталась сделать.
  
  «Привет, Джерри!» Она испуганно подняла глаза и поняла, что вела себя так задумчиво, что Энни Мэдден незаметно подошла к ее столику. Черт возьми, если бы она так отвлеклась на операцию, она могла бы убить себя.
  
  «Привет, Энни, я думал, что придет Райан». Затем она поняла, что он приветствует двух других мужчин, и подошел к ней и Энни.
  
  «Привет, Джерри, ты отлично выглядишь», - сказал он с ухмылкой. На нем были светло-серые брюки, рубашка с открытым воротом и синий пиджак, который подходил к его глазам. «Что я могу заставить вас выпить, девочки?»
  
  «Мне, пожалуйста, белого сухого вина», - ответила она. «Как прошло плавание?» - спросила она с улыбкой.
  
  «Хорошо, но у меня немного обгорела спина», - ответил он. «На мне много увлажняющего крема и самая мягкая рубашка. Энни, как насчет тебя?
  
  «Джин с тоником, Райан, пожалуйста».
  
  Энни и Джерри несколько минут бессмысленно болтали о праздниках, и глупые люди были достаточно взрослыми, чтобы лучше понимать, что такое чрезмерное пребывание на солнце, в то время как мужчины ждали в баре, чтобы их обслужили. Она смотрела на их широкие спины, думая, насколько они похожи телосложением и самоуверенностью. Она поняла, что Энни задала ей вопрос.
  
  «Да, я голоден, и я люблю морепродукты. - Любое место, которое вы, ребята, порекомендуете, мне подойдет, - ответил Джерри.
  
  'Здорово! Думаю, мы сможем уговорить троих оплатить счет за нас двоих, - усмехнулась Энни.
  
  «Ну вот, Дэн, я здесь не единственная сучка-манипулятор», - сказала себе Джерри, когда она согласно улыбнулась.
  
  
  * * *
  
  
  
  Несколько часов спустя, вернувшись в свою комнату и, к счастью, один, Джерри взял пульт дистанционного управления и начал переключаться между каналами, большинство из которых, казалось, показывали рекламу. Вечер, который оказался чисто светским, мог бы даже быть приятным, если бы не необычная встреча с Дэном Холлом. Она воспользовалась возможностью, чтобы сесть с Райаном рядом с ней и Холлом с другой стороны, чтобы свести их разговор к минимуму. Ни разу за вечер она или Дэн не рассказали, что встречались раньше. Она спросила Энни во время посещения женской комнаты, как долго он был в агентстве, и она сказала ей, что прошло пять лет, но помимо этого она мало о нем знала, а Джерри не хотел проявлять чрезмерного интереса. Они закончили ужин около 22:00, и Джерри отказался от предложения выпить еще в другом баре и в одиночестве взял такси и вернулся в отель.
  
  Она перестала переключать каналы, когда увидела карту Флориды, украшенную символами погоды. Очевидно, завтрашнее утро должно было начаться жарким и солнечным, но затем погодный фронт должен был накрыть Мексиканский залив и принести грозы на западное побережье. Девушка-метеоролог обменялась остроумными комментариями с читателем новостей, который затем принял серьезное выражение и начал читать местные новости. Джерри зевнул и потянулся за пультом дистанционного управления. Было только 22:40, но ее биологические часы были где-то на середине Атлантического океана, поэтому она решила лечь спать.
  
  Она чистила зубы, когда услышала стук в дверь.
  
  - Бьюсь об заклад, это снова тот чертов Джаспер Уайт! пробормотала она про себя. Она заглянула в глазок и с удивлением увидела Дэна Холла, стоящего у ее двери. Она открыла его с установленным ограничителем безопасности двери.
  
  «Привет, Дэн».
  
  «Мне сказали, что ты призовая сука», - сказал он.
  
  "Отвали!" Она попыталась закрыть дверь, но лезвие ударилось о свернутый магазин, который он вставил в щель. Она пыталась схватить его, но хватать было недостаточно.
  
  «Слушай, какого черта тебе надо?» - спросила она раздраженно.
  
  «Могу я зайти и поговорить с вами?» он просил.
  
  «Нет, чертовски поздно, и я устала», - огрызнулась она.
  
  'Пять минут?'
  
  - О… какого черта… тогда ладно. Пять минут.' Она отцепила дверной ограничитель и впустила его в свою гостиную.
  
  «Дэн, что тебе нужно?»
  
  «Как вы думаете, почему вы пришли сюда?» он спросил.
  
  'Что? В Штаты? Вы знаете, почему я здесь. Мы говорили об этом сегодня вечером за обедом.
  
  - Юморите меня? он спросил.
  
  Она раздраженно вздохнула. «Я здесь, чтобы поговорить с Али Хамсином, а затем сопроводить вашего нежелательного заключенного из вашей страны, где он может вызвать смущение, поскольку Обама хочет закрыть залив Гуантанамо».
  
  «А как насчет схемы отправки парней для проникновения в террористические сети?»
  
  «Это действительно не имеет отношения ко мне, и я уверен, что не хочу участвовать».
  
  'Почему нет? - Ты снова вернешься в секцию старшего звена, - предположил Холл.
  
  «Сказать по правде, мне это не очень интересно. Я ни в чем не участвовал с тех пор, как мы работали в Персидском заливе ».
  
  - Что случилось с этим парнем, Дином Фернессом? Почему тебе пришлось его убить? Вам приказали сделать это со мной или с вами? Чем ты на самом деле занимался с тех пор, как я видел тебя в последний раз? Кто-то сказал мне, что вы сидели в тюрьме, но это должно быть смешно!
  
  Джерри смотрел на него, злясь с каждым вопросом все больше. «Слушай, я не убивал бедного ублюдка!» - прорычала она, - он был моим единственным шансом узнать, что случилось с Филом. Я не знаю, прошло ли пять минут, но убирайся отсюда к черту, Дэн, пока я не… ох, просто убирайся! Она увидела, что выражение его лица изменилось на что-то похожее на отчаяние, но в пылу гнева она захлопнула за ним дверь. Позже, когда она лежала в постели, она думала об этом выражении лица и его вопросах, глядя на красный свет дымовой пожарной сигнализации, мигавший каждые восемь секунд. Ей потребовалось много времени, чтобы заснуть.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  На следующее утро Джерри стоял у входа в ресторан и смотрел на Винса Паркера, который ел фруктовый салат и йогурт на завтрак, гадая, вернуться ли в ее комнату, пока он не закончит. Винс внезапно обернулся, увидел ее и махнул рукой; она быстро изобразила улыбку и быстро подошла к нему.
  
  «Доброе утро, Джерри, - крикнул он, - ты выглядел задумчивым».
  
  «Я просто думал о том, чтобы пропустить завтрак и вместо этого пойти в спортзал. Я чувствовал себя виноватым из-за того, что вчера съел ту тяжелую еду ».
  
  «Да, после того, как вы сказали нам, что не очень голодны», - сказал он.
  
  «Я знаю, но это была хорошая еда, и я оставил немного картошки фри», - ответил Джерри с ухмылкой.
  
  «Тогда, пожалуйста, присоединяйтесь ко мне», - сказал Винс, указывая на место напротив.
  
  «Как вы ладили с нашими американскими друзьями вчера вечером после моего отъезда?» - спросила она после того, как забрала свой завтрак из буфета.
  
  - Ну ладно, наверное. Райану Карсону было жаль, что вы ушли; Думаю, ты произвел на него впечатление, Джерри. Он усмехнулся, и Джерри нахмурился.
  
  «Сомневаюсь… какое впечатление?»
  
  «Я думаю, ты ему нравишься».
  
  «Уходи прочь».
  
  - И Холл, похоже, тоже вас заинтересовал; он спросил, как долго вы были на службе ».
  
  - А что ты ему сказал? - спросил Джерри, стараясь не звучать напряженно.
  
  «Я сказал ему, что вы проработали около шестнадцати лет, но вы решили сделать перерыв в карьере, и последние несколько лет вы писали докторскую диссертацию или что-то в этом роде».
  
  «Спасибо, Винс», - сказала она, пораженная его тактом. Затем она вспомнила, как Дэн Холл заметил, что ему сказали, что она призовая сука и что она сидела в тюрьме. Чертов лжец! она сказала себе.
  
  
  * * *
  
  
  
  Прогноз погоды, который она смотрела накануне вечером, оказался точным. Волнующий воздух, вырывающийся из грозовых облаков, раскачивал бизнес-джет Gulfstream, когда он поднимался в небо Флориды. Джерри выругался и схватился за подлокотник одной рукой, в то время как другой она попыталась вытереть волосы небольшим полотенцем для рук, которое ей передал Райан. Путь от машины к самолету занял всего пятнадцать секунд, но это дало проливному дождю достаточно времени, чтобы она впиталась. Винс и Райан уже завершили свои операции по зачистке, но ее длинные густые волосы теперь были уложены вокруг головы. Феликс Грейнджер, сидевший напротив нее в кресле для конференции, сел в самолет еще до ливня и потягивал кофе из чашки Starbucks, хмуро глядя на папку с файлами.
  
  Он взглянул на Джерри, когда она ругалась, когда ее гребень запутался. «Тебе следовало подождать в машине несколько минут; этот душ скоро прошел бы », - сказал он.
  
  «Ну, это то, что я предложил, но Райан сказал, что мы должны подняться в воздух в десять сотен».
  
  «Он приверженец пунктуальности, - сказал Грейнджер с полуулыбкой. Джерри не был уверен, была ли это улыбка одобрения или презрения. Она кивнула и вернулась к причесыванию волос.
  
  «Это последние сообщения об Али Хамсине», - заявил он. Он закрыл папку и положил ее перед ней на стол.
  
  «Хорошо», - сказала она и продолжила расчесывать волосы. Его рот раздраженно сжался, маска дружелюбия соскользнула, обнажив надсмотрщика. Она ответила тем, что посмотрела в окно, пытаясь найти еще один запутанный замок. Затем она решила, что в провокациях нет смысла, и улыбнулась ему своей лучшей улыбкой.
  
  «Недолго». Ее гребень был украшен длинными темными волосами. - Вы закончили с этой чашкой? спросила она.
  
  «Ага», - ответил он, взглянув на нее. Она сняла крышку, стянула распущенные волосы с расчески, сунула их в пустую кружку и вернула крышку, в то время как он неодобрительно нахмурился. Затем она взяла досье и начала читать об Али Хамсине.
  
  Он был одобрен для освобождения, но по мнению психиатра лагеря для задержанных, он был помещен в лечебное учреждение. В предложениях, наполненных мрачным жаргоном, говорилось, что Хамсин, похоже, мало связан с реальностью. Он подозревал, что кто-то из охранников или его сокамерники были полны решимости убить его, если он не будет постоянно сохранять бдительность. Он установил отношения с женщиной-следователем по имени Аманда С. Фишер, опытным психологом, которая использовала свое, по общему признанию, небольшое знание арабского языка с пользой, в том смысле, что Хамсин решил исправить и улучшить ее знания. Было отмечено, что его знание английского языка, как письменного, так и устного, было отличным. Там было упоминание о его учебе в университете в Англии.
  
  Она читала, как Фишер перешел от подхода эмоционального страха к подходу эмоциональной гордости, поднимающего эго, а затем потерпел неудачу на этапе эмоциональной тщетности, когда Хамсин, казалось, согласился, но вместо того, чтобы раскрыть какую-либо информацию, он внезапно отказался.
  
  «Кто это скомпилировал?» воскликнула она.
  
  «Психолог из Гитмо», - ответил Грейнджер, оторвавшись от чтения.
  
  «Это очень тщательно», - сказал Джерри, надеясь, что ее скептицизм остался незамеченным. По-видимому, этого не произошло.
  
  - Вы настроены скептически.
  
  «Все дело в психологической оценке; это больше похоже на жаргон, чем на что-либо существенное ».
  
  - Значит, вы опытный психолог? - возразила Грейнджер.
  
  «Да, - ответила она.
  
  Он был несколько подавлен. 'Ой! Хорошо, тогда.'
  
  Отношения Хамсина с Фишером оборвались до такой степени, что теперь он крайне неохотно разговаривал с ней. Фишер не мог объяснить, почему он изменился в своем сердце, и изучение записей их разговоров не выявило причины. Теперь Хамсин редко отвечал на разговор на каком-либо языке. Однако он читал книги и смотрел телевизор. Затем последовал список его материалов для чтения и любимых телевизионных программ. Помимо психического здоровья, Хамсин выглядел в основном в хорошем физическом состоянии, но в последние несколько лет оно ухудшилось из-за низкой диеты и небольшой физической активности.
  
  Она отложила папку и посмотрела в окно. Али Хамсину было уже больше пятидесяти. Единственная ее встреча с ним была на той встрече во Франкфурте. Они часами разговаривали друг с другом на обратном пути в Кувейт и установили какую-то связь, но не настолько, чтобы он выбрал ее своим доверенным лицом. Затем она похитила его сына Рашида Хамсина. Если бы Али знал об этом, это вряд ли могло бы вызвать у нее расположение к ней. Она вспомнила свои встречи с Рашидом; в первый раз они вернулись вместе с митинга протеста в Лондоне. Они сели рядом друг с другом в автобусе, а затем разделили еду, и он оптимистично говорил о своем будущем. Он спрашивал ее о ее собственной жизни, но, конечно, она отклонялась и лукавила. Затем она накачала его наркотиками, чтобы Нил Сэммс и его команда могли похитить его.
  
  Во второй раз она была глубоко озлоблена потерей Филиппа и спонтанным и безрассудным предательством доверия она подтолкнула молодого человека к побегу. Может, Али Хамсин знал об этом? Нет, конечно, у него не было бы возможности узнать.
  
  Она вспомнила свой разговор с Рашидом. Он говорил о так называемом оружии массового уничтожения и о том, что оно было надёжным предлогом для вторжения в его страну. Что ж, это было убедительно доказано в последующие годы, но экс-президент Джордж Буш и экс-премьер-министр Тони Блэр совершенно не раскаивались в смерти и разрушениях, охвативших Ирак после вторжения. По какой-то причине они, казалось, могли снять с себя всякую ответственность за это, что, по ее мнению, предполагало, что они нуждались в психиатрической помощи больше, чем кто-либо. Затем Рашид предположил, что настоящая причина заключалась в том, чтобы позволить Америке получить контроль над поставками нефти Ирака. Он описал, как полковник Уайт заставил его отнести кому-то в Багдаде документ под кодовым именем Гильгамеш, которое его отец перевел на арабский язык. Может быть, Гильгамеш был кодовым именем человека, может быть, сам Саддам Хусейн. Черт! Почему она не обратила более пристального внимания? Ей следовало чертовски хорошо допросить Рашида, а не отправлять его в путь.
  
  
  * * *
  
  
  
  Выйдя из самолета, пассажиры сели на небольшой катер ВМФ, который доставил их через залив на главную базу. Джерри вспомнил, как Том Круз совершал такое же путешествие в фильме «Несколько хороших людей», и ей стало интересно, снимался ли он на месте, в какой-то части гавани Лос-Анджелеса или Лонгбич. Она размышляла над фильмом, когда подняла глаза и увидела, что они приближались к пристани, где их ждала встреча с небольшой группой.
  
  Одним из них был высокий мужчина лет шестидесяти, одетый в легкий гражданский костюм, но, тем не менее, явно военной выправки. У него были железные седые волосы и морщинистое лицо, несущее ауру самоуверенности человека, привыкшего к власти.
  
  «Джерри, это генерал Роберт Брукнер», - заявил Грейнджер.
  
  «Да, мы встречались раньше, в аэропорту Франкфурта в 2003 году», - сказал Джерри. «Доброе утро, генерал».
  
  «Доброе утро, мисс Тейт, я рад, что вы пришли и помогли нам в этой ситуации. Сэр Хью Филдинг сказал мне, что вы были бы рады сотрудничеству ».
  
  Оказалось, что тот факт, что она томилась в тюрьме за убийство американского гражданина, утаивали. - Как поживает сэр Хью? она спросила: «Я его давно не видела». В последний раз это было, когда он отдавал приказ о ее увольнении из Секретной разведывательной службы. Нет, она видела его в галерее для публики на суде, когда ей был вынесен приговор.
  
  «Он очень здоров, - сказал Брукнер. «А, это доктор Фишер». Брукнер подал знак привлекательной женщине лет тридцати со светлыми волосами, завязанными в хвост, слегка полноватой фигурой в зеленых брюках и рубашке в стиле милитари, но без каких-либо значков звания.
  
  «Мэнди Фишер написала отчет об Али Хамсине», - сказал Брукнер. «Доктор Фишер!» - крикнул он. Она огляделась, улыбнулась и подошла.
  
  «Привет, генерал, - сказала она, - Феликс, привет».
  
  «Мэнди, это Джерри Тейт из Лондона, - сказал Брукнер. «Она прочитала ваш отчет об Али Хамсине, и я думаю, вы возьмете ее на встречу с ним».
  
  «Привет, Джерри», - сказала женщина с улыбкой, и они пожали друг другу руки.
  
  «Я не знал, что это вы психиатр, составивший отчет, - сказал Джерри, - его не приписывали».
  
  «О, я не психиатр. У меня докторская степень по психологии, так что да, я полагаю, что я врач, но не в медицинском смысле ».
  
  «Тем не менее, вы хорошо подготовлены для написания психологических оценок, - ответил Джерри, - а ваша оценка была очень проницательной».
  
  'Спасибо. В любом случае, я здесь, чтобы отвезти вас к Хамсину. У нас есть полтора часа до встречи за обедом, так что вы готовы?
  
  Джерри было очень тяжело казаться беспечным. «Конечно, я готов, когда ты будешь».
  
  Мэнди подвела Джерри к хорошо поношенному блейзеру Chevy.
  
  «Боюсь, это немного крушение, - сказала Мэнди. «Они тоже не импортируют сюда новые автомобили, и они, конечно, не позволяют нам иметь их невоенным, но, по крайней мере, кондиционер работает».
  
  «Я видел, что у вас нет значков звания. На кого вы на самом деле работаете? ' - спросил Джерри.
  
  «Я из команды ФБР. Меня отправили сюда изначально, потому что я немного говорю по-арабски. Недостаточно бегло разговаривать, но это помогает наладить какое-то взаимопонимание с задержанными. Вы хоть немного говорите?
  
  «Боюсь, что на самом деле не так уж и много», - сказал Джерри, по привычке раскрывая как можно меньше, а также довольный тем, что американец, по-видимому, мало о ней знал. «Что вы знаете об этом персонаже генерала Брукнера, который нас познакомил? Он кажется старым для армии ».
  
  «О, он ушел на пенсию много лет назад, но эти парни постарше любят оставаться в своих рядах, особенно если они были старшими офицерами. Я не уверен, кто он сейчас. Он никогда не был ФБР; Я почти уверен, что он не ЦРУ, но, вероятно, когда-то был. Он просто один из тех людей с хорошими связями в какой-то малоизвестной ветви администрации, которые время от времени появляются здесь. Почему-то вам не хочется задавать им слишком много вопросов, если вы понимаете, о чем я ».
  
  'Ты говоришь мне! В своей партии я встречал несколько хитрых ублюдков. Вы давно здесь, в Гуантанамо? - спросил Джерри.
  
  «Я здесь уже три года. Меня откомандировали на один год, я бы сказал, довольно неохотно, но потом, ну, я встретил здесь кое-кого, и поэтому вместо того, чтобы обижаться, я внезапно стал полностью счастливым и довольным ».
  
  «Молодец, - сказал Джерри.
  
  'Спасибо. А ты? Ты женат? У тебя есть дети?'
  
  «Нет, я холост, - сказал Джерри, - и у меня нет…»
  
  Мэнди внезапно резко повернула машину, когда через дорогу перебежала бездомная собака.
  
  «Извини, мы пытались их поймать. Едем в пятый лагерь. Вот где есть помещения для допросов. Как вы знаете, мы больше не допрашиваем Хамсина; не делал уже несколько месяцев, но он вроде как поселился там дома и не хотел, чтобы его переезжали ».
  
  «В вашем отчете сказано, что он помещен в лечебное учреждение».
  
  «Ну, я подумал, возможно, да, но когда мы сказали ему, что ты придешь к нему по его просьбе, он очень обрадовался. Он сказал, что знает вас много лет назад.
  
  'Верно.'
  
  Он сказал мне, что когда он отправился с какой-то миссией во Франкфурт, и эта британка поехала с ним, только он называл вас Эмили, а не Джерри. Нам потребовалось немного времени, чтобы получить информацию о вашем участке. Похоже, они не хотели, чтобы вас прислали.
  
  «Я был в командировке за границу, - сказал Джерри, - и меня нельзя было освободить, чтобы сразу приехать сюда».
  
  «О, понятно, - сказала Мэнди. Она остановила машину возле тюремного блока и, наблюдая, как британка вылезает из машины, одарила спину легким презрительным взглядом. Ей сообщили, что Джерри был освобожден из тюрьмы для встречи с Хамсином.
  
  
  * * *
  
  
  
  Мэнди вошла в комнату для наблюдения. Двое мужчин в военной форме просматривали экраны видеонаблюдения, которые по очереди показывали каждого человека, находившегося в камерах. «Охранники заглядывают в камеры каждые несколько минут и постоянно следят за ними на этих экранах».
  
  «У них не так много уединения, - заметил Джерри.
  
  «Нет, совсем нет».
  
  Они наблюдали, как на экране переключаются задержанные. Все они были одеты в бежевые комбинезоны, что свидетельствовало о том, что они в какой-то мере сотрудничали со своими похитителями. Некоторые сидели в инвалидных колясках, и у некоторых из них отсутствовали конечности в результате взрывов или боевых травм. Мэнди постучала по экрану компьютера под одним из мониторов и увидела Али Хамсина, сидящего в кресле и читающего роман. Мэнди перешла к обложке.
  
  «Это« Сердце тьмы »Джозефа Конрада, - сказал Фишер. «Очень уместно».
  
  - Да, - согласился Джерри. Она взглянула на Мэнди, задаваясь вопросом, действительно ли она прочитала роман и поняла метафору в названии. Али выглядела старше, чем она ожидала. Он был худее, но все равно выглядел выдающимся, несмотря на растрепанную бороду.
  
  «Я не хочу разговаривать с ним в одной из комнат для допросов, - сказал Джерри.
  
  - Тогда мы пойдем в одно из загонов для отдыха, - согласился Фишер.
  
  Она шла по коридорам, кивая и улыбаясь охранникам, время от времени обмениваясь именами и приветствиями. Все они были мужчинами и смотрели на Джерри с некоторым интересом. Она остановилась у двери с люком и смотровым окном, но вместо того, чтобы заглядывать внутрь, постучала и окликнула.
  
  «Привет, Али, это Мэнди».
  
  Его ответ прозвучал из динамика на стене рядом с дверью. - Значит, я полагаю, вы войдете.
  
  Мэнди открыла дверь, и Али посмотрела мимо нее на Джерри. «Эмили… ты здесь».
  
  «Привет, Али. - Прошло несколько лет, - сказал Джерри.
  
  'Да.' Он склонил голову в вежливом согласии.
  
  «Давай, Али, - сказала Мэнди, - мы поговорим в одной из зон отдыха».
  
  Она вышла из задней части здания на участок размером примерно шесть на три метра, окруженный бетонной стеной и сетчатой ​​кровлей, которая закрывала большую часть солнечного света. Джерри оглянулся и увидел, что в углу была установлена ​​еще одна камера видеонаблюдения, а под ней - ряд микрофонов. Пока Али Хамсин находился под присмотром похитителей в заливе Гуантанамо, у него не было шанса на личную беседу. Предположительно Брукнер, Грейнджер и еще полдюжины других готовились послушать их разговор. Возможно, это также передавалось в Центр Джорджа Буша в Лэнгли.
  
  Али сел по одну сторону стола, а Джерри и Мэнди сели по другую. Он положил руки на стол, и Джерри увидел, что его ногти обгрызены так же сильно, как и ее собственные. У него был укус комара тыльной стороной ладони, и он царапал ее до крови.
  
  «Итак, Эмили, - начал он со своим почти идеальным английским акцентом, - как вам нравится ваш визит на наш райский тропический остров».
  
  «Совсем не совсем Али», - ответила она. «Я здесь строго по делу».
  
  «Почему это так плохо, - сказал он с высоким американским акцентом, - у нас есть прекрасные условия для отдыха и развлечений, вся еда, которую вы можете съесть; медицинская помощь; художественные фильмы тоже ».
  
  Джерри предположил, что его акцент имитировал акцент Мэнди Фишер. Она взглянула на психолога, и ее сжатое выражение лица подтвердило это. «К сожалению, телевидение - это в основном система видеонаблюдения, и вряд ли у кого-нибудь есть шанс уйти», - закончил Али.
  
  «Мне было приказано оставить вас двоих поговорить наедине», - сказала Мэнди. «Кроме того, я уверен, что Али надоела моя компания».
  
  Джерри и Али смотрели, как она направляется к выходу, затем он сказал: «Конечно, все равно все будет записано, на самом деле я ожидаю, что она пойдет по соседству и наденет пару наушников».
  
  «В таком случае, давайте начнем, но прежде всего меня зовут не Эмили, это Джерри».
  
  Он устало покачал головой. «В течение многих лет я думал о тебе как об Эмили».
  
  «Возможно, ты сможешь привыкнуть к Джерри. Как вы знаете, мы намерены поселить вас в Англии. Будет ли ваша жена рада уехать из Багдада? Вы хотите куда-нибудь пойти? - спросил Джерри.
  
  «Слоан-сквер звучит неплохо, или, может быть, Вирджиния-Уотер». Растянется ли бюджет на какое-либо из этих мест?
  
  «Сомневаюсь, - улыбнулся Джерри, - но ты был бы рад пожить в моем маленьком домике в Твикенхеме, пока мы не разберемся с чем-нибудь». Раньше это был дом моего жениха, но, к сожалению, его убил кто-то из ЦРУ, и какое-то время он пустовал ».
  
  «А… я слышал, что у вас тоже есть нерешенные вопросы?»
  
  «О да, - кивнула она, - у меня определенно много нерешенных вопросов. Но нетерпение наших слушателей будет расти. Так что ты мне скажешь?
  
  Некоторое время он смотрел на нее, а затем улыбнулся.
  
  «Вы помните, когда мы ехали обратно в Кувейт? Ты, я и Хаким Мансур.
  
  'Да, я помню.'
  
  - Вы видели документ под названием Гильгамеш?
  
  «Я как раз собирался взглянуть на это, когда вы меня остановили».
  
  «Верно, я сделал». Он искусственно улыбнулся. «Теперь я хочу обсудить то, что я знаю о Гильгамеше, ради моей свободы и переселения моей семьи в Англию».
  
  «Почему ты не сделал этого много лет назад?»
  
  «Потому что тогда Джордж Буш был президентом Соединенных Штатов. Теперь Обама у власти, я чувствую, что пора. И я в отчаянии. Боюсь, что если не скоро, то я никогда не выберусь отсюда ».
  
  «Но…» Джерри заколебался.
  
  'Но что?' - спросил Али, нахмурившись.
  
  «Президент Обама уже пообещал освободить всех из Гуантанамо-Бей. Во-первых, он сказал, что это будет сделано через год после его инаугурации. Это явно не соответствует действительности, потому что сейчас он на втором сроке, но все равно вам все равно следует уйти отсюда ».
  
  «Но, конечно, никто не счел нужным сообщить мне!»
  
  «Что ж, есть сюрприз, но, тем не менее, это так».
  
  «Слава Богу!
  
  «Ну да, конечно, но это хорошо и для президента Обамы!»
  
  «Но это означает, что мне не нужно заключать никаких сделок».
  
  «Ну, может быть, не Али, но мне сказали, что ты просил меня приехать сюда, чтобы поговорить со мной о Гильгамеше». Она наклонилась к нему. «Так что давай, расскажи мне, зачем ты меня сюда привел».
  
  Али нахмурился. 'Что ты имеешь в виду? Я привел тебя сюда.
  
  Джерри откинулась на спинку сиденья и в ужасе уставилась на него. «Мне сказали, что вы просили меня приехать сюда, чтобы поговорить со мной о Гильгамеше».
  
  «До сегодняшнего утра я понятия не имел, что вы приедете!» он ответил.
  
  Джерри посмотрел на камеры и микрофоны видеонаблюдения, затем она протянула руку и схватила его за руку. «Я действительно хочу, чтобы ты рассказал мне то, что знаешь. Я думаю, что это могло бы пролить столь необходимый свет в темных местах. Это, безусловно, могло бы помочь мне узнать, кто убил моего жениха, и прояснить еще кое-что ''.
  
  «Хорошо, - пожал он плечами, - Гильгамеш был соглашением, заключенным между Хакимом Мансуром…»
  
  Сирена прервала Али посреди речи. Дверь распахнулась, и внутрь ворвались четыре человека. Первые двое схватили Али, когда Джерри вскочила на ноги, подняла стул, развернула его и врезалась в тело третьего мужчины. Она потеряла хватку на стуле и столкнулась с четвертым мужчиной, который безрассудно бросился на нее. Она шагнула в сторону, ткнула его под ребра, затем сильно ударила его по затылку, а затем бросилась на двух мужчин, толкая Али к двери. Она ударила одного из них в спину, и он упал на колени, задыхаясь. Затем она услышала резкий щелчок и почувствовала сильный разряд электричества по всему телу; ее мышцы онемели, и она рухнула на пол, осознав, что попала в электрошокер. Она стиснула зубы, зная, что боль прекратится, как только нападавший отключит электричество, но она увидела, как Али вытолкали через дверь, прежде чем ее наконец освободили от приступа. Остальные мужчины вышли из комнаты и оставили ее задыхаться на полу. Когда ее мускулы восстановились, она застонала и с трудом поднялась на четвереньки, бормоча «ублюдки!» себе.
  
  «Дерьмо должно случиться», - сказал кто-то. В вольер вошла Мэнди Фишер. «У меня случился толчок во время тренировок, но они не держали меня так долго». Джерри повернул голову к женщине и увидел ухмылку на ее лице. «Да ладно тебе, мисс Тейт; вставать! Ты возвращаешься в свой отель, наверное, изрядно потрепанный.
  
  
  * * *
  
  
  
  На обратном пути к самолету Джерри и Мэнди Фишер сопровождали двое вооруженных охранников, но Феликс Грейнджер встретил ее достаточно сердечно. Возможно, он не обращал внимания на драму ее встречи с Али Хамсином. Во всяком случае, он не наведал справок об итогах их встречи.
  
  Джерри сидел в самолете, обдумывая ее разговор с Хамсином. По всей видимости, с ними обоими была разыграна какая-то уловка с уверенностью, и ее очень тревожили последствия. Однако после внезапного и резкого прекращения их встречи она теперь сидела здесь, не в худшем состоянии, как будто всего этого инцидента никогда не было, и никто, похоже, не собирался говорить об этом.
  
  Она посмотрела через проход на Винса и Райана, которые вместе просматривали записи дела. Она просматривала свои файлы, пытаясь прислушаться к их разговору. Через некоторое время они заговорили о политической ситуации в целом, и ее внимание отвлеклось.
  
  Ход ее мыслей был прерван громким храпом Грейнджер, сидевшего через проход от нее. Она вспомнила, как Филипп храпел в постели рядом с ней, и как она толкала его в плечо, пока он не перекатился на бок. Ее мысли переместились на другие интимные детали их совместной жизни, и она снова почувствовала жгучий гнев по отношению к тому, кто разрушил их счастливые отношения. Она почувствовала возрождение других эмоций, которые она подавляла много лет назад: ее замешательство в событиях, которые привели к ее отстранению, а затем ее чувство предательства при ее последующем аресте. Только теперь она не была беременна и не страдала депрессией. Она начала размышлять о возможности того, что внезапный разряд электричества от электрошокера может перезагрузить ее мыслительные процессы, как если бы ее мозг был перезагружен, как какой-то компьютер. Она почувствовала новую решимость узнать правду о том, что случилось с Филиппом и Дином Фернесс и кто виноват в ее заключении. Ее разум кружился по кругу, пока она не была морально истощена. Она намеренно закрыла глаза и попыталась задремать. Затем она почувствовала укол в плечо.
  
  «Разбуди Джерри, приземляйся через десять минут». Райан улыбнулся ей. С усилием она заставила улыбнуться в ответ. Почему-то он больше не казался таким красивым.
  
  
  * * *
  
  
  
  Энни встретила их у самолета и отвезла Джерри и Винса обратно в отель. Винс начал с ней разговаривать, но она просто проигнорировала его и зашагала к лифту. Полчаса спустя, вернувшись в свою комнату, она налила себе виски из мини-бара и рылась в служебной сети в поисках информации, когда зазвонил телефон. 'Да?' - щелкнула она в мундштук.
  
  «Привет, Джерри, это Дэн Холл. Я просто хотел извиниться за то, как разговаривал с вами вчера, и подумал, что если вы не будете заняты этим вечером, возможно, вы захотите пойти выпить, и я смогу извиниться лично?
  
  Кровавый Дэн Холл; теперь он приглашал ее с этой явно подготовленной речью! Она подумала, насколько грубо отмахнуться от него.
  
  - Джерри?
  
  «Не надо всех раздражать», - прошептал ей на ухо голос разума. «Извини, я не могу… э-э… я еще не ел. Извини, Дэн.
  
  «Хорошо… может быть, тогда в другой раз».
  
  Подождите минуту; может быть, Дэн Холл сможет ответить на некоторые вопросы, которые ее беспокоили. Возможно, ей удастся незаметно запросить у него информацию. «Нет, подожди, Дэн… я имел в виду, можем ли мы пойти куда-нибудь, где я смогу перекусить или что-то в этом роде». Не ел ли ты еще?'
  
  'Ну нет; уйти куда-нибудь было то, что я имел в виду ».
  
  «Не могли бы вы дать мне двадцать минут, пожалуйста, Дэн?»
  
  «Отлично, увидимся в холле, если можно».
  
  Джерри посмотрела на себя в зеркало над столом и нащупала довольно вспотевшую рубашку. Ее залитые дождем волосы были в беспорядке, и она была в своей одежде весь день.
  
  - На самом деле вы можете сделать семь тридцать? Это через пятьдесят минут.
  
  - Хорошо, тогда увидимся!
  
  
  * * *
  
  
  
  После душа она вытерла волосы и вытащила из туалета чистые джинсы и рубашку поло. Она проверила время. Еще двадцать минут до того, как Холл должен был ее забрать. Она взяла пульт от телевизора, развалилась на кровати и начала переключать каналы. Ее внимание привлекла морщась Сандра Баллок, которой натирали ноги воском, готовясь к превращению из грубого детектива в детектива конкурса красоты. Много лет назад Джерри слышала, как один из ее коллег бормотал: «А вот и мисс Конгениальность… нет!» шепотом, явно предназначенным для нее, и впоследствии она смотрела фильм во время полета в Бостон. В то время она смотрела на это с забавной насмешкой, но теперь, возможно, если она собиралась выкачивать информацию из Дэна Холла, ей следовало бы попробовать подход женских уловок. Она подозревала, что у нее ничего не получится, но, тем не менее, она быстро стянула джинсы и топ и надела свою более короткую юбку и блузку с небольшим декольте. Она надела туфли на высоком каблуке, в тысячный раз желая, чтобы ее ступни были на размер меньше, но потом решила, что не хочет быть выше его. Она сбросила туфли и выбрала сандалии на низком каблуке, а затем бросилась в ванную и занялась тушью, подводкой для глаз и губной помадой. К 19:30 она решила, что сделала все, что могла. Пора идти.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ресторан, который выбрал Дэн, был загружен, поэтому они сели на барные стулья с пивом, ожидая столика.
  
  «Извините, мы должны подождать, но это хорошее место», - извинился он.
  
  «Нет проблем», - ответил Джерри, гадая, как она направит их разговор в нужное ей русло.
  
  «Я как бы знаю тебя уже много лет, Джерри, но я впервые вижу тебя одну после того злополучного разговора в отеле в Фуджейре».
  
  Она кивнула, вспомнив его гнев. Она вернулась в свою комнату с удивительно виноватой совестью, и в результате отвлечения внимания она получила ножевое ранение.
  
  «Ты не сильно изменился», - продолжил он, поскольку она, казалось, не могла подобрать слов. Затем он добавил: «Мне очень жаль вашего жениха». Винс сказал мне, что он погиб в автокатастрофе при исполнении служебных обязанностей ».
  
  Это был не тот разговор, которого хотел Джерри. «Послушай, Дэн, я пришел сюда не для того, чтобы обсуждать с тобой свою личную жизнь!» - огрызнулась она. Он выглядел несколько подавленным. Джерри обругала себя за идиота. Если она хочет выкачать из него информацию, ей следует перестать выглядеть такой вспыльчивой. Она протянула руку и коснулась его руки.
  
  «Боже, мне очень жаль, Дэн; Если бы не ты, я, вероятно, был бы мертв, но моя жизнь перевернулась с ног на голову с тех пор, как мы были в Фуджейре. Это все еще очень болезненно, но на самом деле я чувствую, что могу поговорить с вами, если вы счастливы слушать. Тогда вы спасли мне жизнь; Я скорее забыл, что я должен тебе свою благодарность, а теперь я должен извиниться ... Мне очень жаль.
  
  Он улыбнулся и выглядел слегка смущенным, но от ответа его спасло появление мэтра, который появился у его локтя.
  
  «Ваш стол готов, сэр».
  
  «О… э… хорошо, спасибо».
  
  Их стол находился в тихом уголке. Джерри села, вынула салфетку из сумочки, понюхала и вытерла воображаемые слезы из уголков глаз, стараясь не повредить ее макияж. «Филипп, мой жених», был в Абудже в качестве говорящего по-арабски. На самом деле он не был полевым оперативником, но им нужен был хороший переводчик. Как бы то ни было, он работал с Дином Фернессом, и Дин думает, что им двоим было приказано убить, потому что они узнали очень секретную информацию. Фил погиб в автокатастрофе, а Дин сбежал в Лондон и приехал ко мне. Его убили в моей квартире, а меня арестовали за его убийство ».
  
  «Это, должно быть, были плохие времена, но я не могу поверить, что ваши люди не поддержали вас».
  
  Она покачала головой. «Меня предали суду, признали виновным в убийстве, и я сидел в тюрьме всего несколько дней назад. Я думаю, ты помнишь, что я была беременна; У меня не было аборта, у меня был ребенок в тюрьме, и я отдал ее на усыновление. Меня отпустили только потому, что Али Хамсин настоял на встрече со мной ».
  
  «Черт возьми, как ужасно для тебя!»
  
  Вызвав сочувствие Дэна, Джерри попытался повернуть разговор так, чтобы он говорил.
  
  'А ты? Вы поженились, завели детей?
  
  Она взглянула на его раненую левую руку, но вспомнила из их встречи два дня назад, что у него не было кольца на кончике пальца. Она снова подняла глаза, но он проследил за ее взглядом.
  
  «Это была моя самая близкая встреча со смертью в провинции Гильменд. Может быть, пуля, а может, шрапнель, - размышлял он, глядя на свою руку. «Но нет, не замужем. Почти однажды; но нет.'
  
  - Так чем ты занимался с момента нашей последней встречи? - спросила она, но тут у его локтя показался матрос. Они потратили пару минут поспешно за чтением меню и заказом ужина.
  
  «Вы спросили меня, чем я занимался, - сказал Дэн. «После нашего приключения я провел два года в Ираке, откуда и остался невредимым. Потом год пробыл на тренировочном посту дома, а потом перешел в спецназ в Афганистане. После травмы руки я вернулся домой; Мне потребовалась удивительно сложная операция, чтобы исправить повреждение сухожилия ». Он протянул руку, Джерри взял ее и осмотрел шрамы. На мгновение она подумала о том, чтобы поцеловать его, но решила, что это будет чересчур.
  
  «Я познакомился с медсестрой по имени Сильвия в больнице. Мы были вместе около двух лет, но в конце концов это не сработало, и я ушел из армии и присоединился к агентству. Когда я был в больнице, я встретил этого парня, Джаспера Уайта, которому прострелили ногу. Мы встречались у физиотерапевта, и он сказал, что, возможно, если я решу уйти из армии, мне следует позвонить ему. Когда я расстался с Сильвией, я так и сделал ».
  
  Джерри ухватился за эту возможность. «Этот парень Джаспер Уайт, должно быть, произвел на вас хорошее впечатление. Не думаю, что когда-либо встречал его, но слышал, как его имя упоминалось ».
  
  «Его биография похожа на мою. Он был полковником морской пехоты, но затем был завербован агентством. Его привел его бывший командующий генерал Роберт Брукнер ».
  
  «О да, я его знаю, - сказал Джерри. 'Продолжать.'
  
  Уайт и Брукнер возглавляют секцию специальных проектов на Ближнем Востоке, которая, очевидно, была очень активной в последние несколько лет. Тем не менее, мы стараемся вести себя как можно тише из-за всего, что связано с экстраординарной выдачей и суровыми допросами ».
  
  «Я не удивлен, - сказал Джерри, - это было довольно жестоко».
  
  Холл резко взглянул на нее. «Ну, не говори так чопорно, - пробормотал он, - черт возьми, ты был чертовым убийцей!»
  
  «Я не была убийцей, - яростно прошептала она в ответ, - я работала в исполнительной команде, и иногда людей убивают. С обеих сторон.'
  
  'Да, я знаю; Мне жаль.' Он огляделся. «Наши стартеры уже должны быть здесь».
  
  - Что ты знаешь обо мне, Дэн? Вы были подробно проинформированы о Джеральдин Тейт, которую вы считали Эмили Стивенс? она бросила вызов. Он казался очень неудобным, и Джерри проклинала себя за то, что говорила агрессивно. Внезапно появился официант и поставил тарелку супа перед Джерри и салат «Цезарь» перед Дэном. Она быстро взяла ложку и попробовала на вкус. Было слишком солёно. «Это хорошо, - с энтузиазмом заявила она, - как твое?»
  
  «Ну, я едва начал, но вроде нормально. Посмотри, Джерри; Я, наверное, знаю о твоей карьере больше, чем ты думаешь. Сегодня я посмотрел на вас в компьютере, но он сообщил, что вас выписали. Там не говорилось, что ты в тюрьме ». Он сделал паузу. «И ни разу не упомянул о вашей дочери».
  
  Она кивнула. «Что ж, последние несколько лет были для меня довольно пустым периодом».
  
  'Вы хотите поговорить об этом?'
  
  «Нет, не сейчас, Дэн. Я мог бы дать вам двухминутный символический кусок чуши, или я мог бы продолжать час за часом, перекладывая его на вас ». Он смотрел на нее со странным, непостижимым выражением лица, которое ее смутило.
  
  «Так почему ты пригласил меня сегодня вечером, Дэн?» спросила она.
  
  Он отложил вилку и пристально посмотрел на нее. «Я просто хочу, чтобы вы знали, что если что-то внезапно обернется немного э ... неожиданным, то я хочу, чтобы вы знали, что можете рассчитывать на меня».
  
  «Неожиданно в каком смысле?» - заинтригованно спросила она.
  
  «Я просто думаю, что кто-то ведет своего рода двойную игру, у кого-то есть скрытые планы, но я не знаю точно, кто сейчас».
  
  Джерри отложила ложку и улыбнулась ему. «Ваш правый Дэн, у многих людей есть планы, и одна из них - я».
  
  «Почему ты мне это говоришь? Вас не беспокоит, что я доложу?
  
  `` Если ваша партия не думает, что я буду пытаться выжать из этой ситуации все личные преимущества, какие только смогу, от пребывания в тюрьме до внезапного вовлечения себя в то, что выглядит как какое-то прикрытие, я был бы поражен . '
  
  «Джерри, это важно. Я уверен, что что-то не так, и я хочу, чтобы вы знали, что я буду рядом с вами ».
  
  Она сделала самое серьезное лицо. «Хорошо, Дэн, спасибо за эту уверенность, я благодарен. Я буду настороже ». Она не могла доверять абсолютно никому, кроме себя, включая Дэна Холла, что бы он ни говорил. «То, что я не параноик, не значит, что они не все хотят меня достать», - сказала она себе. Она решила сменить тему. 'Как твой сквош?'
  
  - Мой сквош? Он посмотрел на свой салат и затем понял, что она имела в виду. «О, вы имеете в виду игру! Как вы узнали? ... о да, я только что закончил матч с Ричардом Дэвисом, вашим парнем из посольства, когда мы впервые встретились. Мы поддерживаем связь. Он сейчас в Сингапуре. В последний раз я видел его в Кабуле. В прошлый раз, когда он написал мне по электронной почте, он сказал, что думает о досрочном выходе на пенсию, потому что он встретил какую-то австралийку и подумал, что после всех лет, проведенных за границей, он предпочел бы жить в жарком и солнечном месте, а не в холоде и сырости ».
  
  «Да, он был хорошим парнем. Как там было в Кабуле? Извини, глупый вопрос, ты чуть не потерял руку. Что со шрамом на щеке, значит, ты получил свою долю ран ».
  
  Он потрогал сторону своего лица. «Это не произошло при исполнении служебных обязанностей». Он ухмыльнулся. «Позвольте мне рассказать вам поучительную историю о том, как дразнить соседскую собаку», - начал он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Вопреки ее ожиданиям, Джерри наслаждался вечером с Дэном Холлом. Он рассказал ей о своей семье и заверил, что его финансовые дела в порядке. Она задалась вопросом, почему, но затем вспомнила, что подробно описала ему его финансовые проблемы во время той неловкой встречи несколькими годами ранее. Она заметила, что он украдкой поглядывал на ее грудь, ставя стакан, но она одобрительно смотрела на его собственное телосложение, так что это было достаточно справедливо. Она чувствовала себя относительно бодрой, когда он отвез ее обратно в отель.
  
  Она была немного разочарована, когда он не попытался даже поцеловать ее в щеку, но прежде чем он ушел, ей пришлось задать ему важный вопрос, поэтому она взяла его за руку. «Дэн, почему ты заботишься обо мне? Почему вы так хотите… ну почему вы сказали, что я определенно должен вам доверять?
  
  Он повернулся то в одну сторону, то в другую, а затем посмотрел через ее плечо, а затем посмотрел на ее руку, держащую его. «Потому что я люблю тебя, Джерри», - пробормотал он. Она уронила его руку, как будто она обожгла ее, и отступила на шаг.
  
  'Что?' Она медленно покачала головой. 'Это просто смешно! Вы меня почти не знаете… Я вас почти не знаю!
  
  «Да… ну вот оно… с тех пор, как мы впервые встретились, я думал о тебе, но как бы отодвинул это в сторону. Затем я внезапно вижу тебя снова и бац. Да, я сошел с ума. Извини, что напугал тебя ». Он отвернулся и быстро вышел из вестибюля. Джерри повернулась к ней на каблуках, подняла глаза к небу и снова покачала головой, когда она шла к лифту.
  
  Вернувшись в свою комнату, она села за стол и посмотрела в зеркало. Следует ли ей пойти на встречу с ним, не приняв душ, не переодевшись или не накрасившись? Это имело бы значение? Она внезапно вспомнила, как сжимала одну из его рук, когда она лежала на кровати, истекая кровью, в то время как другой он держал полотенце над раной на ее животе. Она вспомнила, как он кричал: «Останься со мной, Джерри, останься со мной!» как они ждали скорую помощь. Годами никто не говорил ей, что ее любят. Ах, какое дерьмо, он ее почти не знал!
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Джерри провел беспокойную ночь, ворочаясь и ворочаясь. Каждый раз, когда она просыпалась, ее разум начинал обдумывать последствия встречи с Али Хамсином и поразительное признание Дэна Холла, которое отвлекало ее от анализа ситуации. В первые утренние часы она воспроизвела их приключение в Фуджейре и их недавние встречи и, к своему большому удивлению, признала, что у нее появляется растущий интерес к встрече с ним снова. Это признание, казалось, успокоило ее, и она заснула до 5.50 утра, когда она услышала странный приглушенный стук в дверь, затем другой. Она поняла, что это был звук газет, падающих в коридоре отеля за пределами каждой занятой комнаты. Она откинула одну из занавесок и посмотрела на море. До восхода солнца оставалось около получаса, но она могла только видеть волны, катящиеся к берегу, и мокрый песок, отражающий свет уличных фонарей на берегу. Она позволила драпировке упасть и легла на кровать. Она бодрствовала между сном и бодрствованием еще на час, прежде чем встать и сварить крепкий кофе, который, как она надеялась, позволит ей более ясно осмыслить вчерашние события. Ее встреча с Хамсином была внезапно прервана, как раз в тот момент, когда он собирался что-то раскрыть, но когда он полетит с ней обратно в Лондон, у него наверняка будет достаточно времени, чтобы поговорить с ней. Возможно, они все-таки не выпустят его сейчас, или, возможно, ей не разрешат снова встретиться с ним. Она открыла ящик и вытащила свой комплект для бега. Рассвет осветил небо на востоке, но вдоль прибрежной дороги все еще было темно. Она двинулась в устойчивом темпе и вошла в свой ритм, но, перевернув дело за час пробежки, она не была более близка к объяснению.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри был в ванной, когда зазвонил ее телефон. Она потянулась за трубкой, снова подумала, что телефон в ванной дома может быть полезным дополнением. 'Да?'
  
  «Доброе утро, Джерри! Ричард Корнуолл здесь. Как дела?'
  
  'Я в порядке, спасибо. Как дела в офисе?
  
  «Мы справляемся, спасибо. Звоню, чтобы сообщить, что я получил ваше электронное письмо с указанием времени вашего прибытия. 2100 часов по местному времени здесь. Неужели так поздно?
  
  «Нет, это не так, но я подумал, что мы должны прибыть после наступления темноты, чтобы любознательные люди нас не увидели».
  
  «Хорошо, достаточно честно, но это, конечно, приведет к увеличению счета за сверхурочные. Знаешь, я должен следить за своим бюджетом. Я подтвердил все детали с нашими друзьями на Гросвенор-сквер, в специальном отделении, министерстве и так далее и так далее.
  
  'Очень хороший. Собираешься в аэропорт? - спросил Джерри.
  
  «На самом деле я буду. Это избавило меня от социальной активности, которую я старался избегать. Итак… какие-нибудь проблемы с вашей стороны?
  
  Джерри задавался вопросом, стоит ли ей поднимать вопрос о прекращении ее встречи с Али Хамсином и о поразительном откровении, что он понятия не имел, что она приедет к нему, но она решила, что осмотрительность - ее лучший вариант. 'Нет. Здесь все хорошо, но я сейчас в ванной ».
  
  «О… ну, я не буду тебя задерживать. Позвони мне, когда назначишь время отправления и прибытия ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри некоторое время валялась среди пузырей, затем, обернувшись полотенцем, вернулась в спальню и резко остановилась. Райан Карсон и Винс Паркер сидели в креслах у окна. Карсон держала пистолет, направленный на нее, а Паркер держал электрошокер.
  
  - Как вы думаете, под полотенцем у нее спрятано какое-нибудь опасное оружие? - объявил он со злой ухмылкой.
  
  «Ой, повзрослеть, Карсон», - сказал Паркер. «Извини, Джерри, мы попросим тебя одеться и пойти с нами, и, очевидно, мы не собираемся выпускать тебя из поля зрения ни на минуту».
  
  Джерри некоторое время смотрел на них, пытаясь придумать, как ей выбраться из этой ситуации. Ее не слишком заботила скромность, но, тем не менее, она отвернулась от них, когда опустила полотенце до талии, надела бюстгальтер и блузку, а затем подтянула трусики под полотенце, прежде чем надеть джинсы. Затем она обернулась и спросила: «Что, черт возьми, все это?»
  
  «Почему бы тебе не сесть и не надеть обувь?» - предложил Винс.
  
  Она села на кровать, натянула носки и кроссовки. Затем она услышала механический щелчок электрошокера и рухнула на пол. Когда она лежала неподвижно, Карсон воткнул ей шприц в ягодицу и нажал на поршень большим пальцем. Его ухмыляющееся лицо было последним, что она увидела, когда ее разум исчез.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри проснулся от пульсирующей головной боли. Она открыла глаза и увидела металлическую крышу грузового фургона. Она застонала и схватилась за голову. Она вспомнила, как ее ударили электрошокером, а затем резкий удар в спину. Она сделала несколько глубоких вдохов, надеясь, что боль в ее черепе утихнет.
  
  «Смотри, Марк, она уже проснулась, - сказал Карсон. Джерри почувствовал, как ступня толкнула ее под ребра. «Давай, Тейт, пора просыпаться».
  
  Джерри закрыла глаза и медленно открыла их. Боль в голове сменилась с сильной пульсации на тупую. Она огляделась и увидела, что она была пристегнута ремнями в тайном фургоне для наблюдения, а ее руки были скованы за спинку сиденья. Райан Карсон сидел рядом с коммуникационной консолью. На другом сиденье сидел влиятельный мужчина с усами в мексиканском стиле. Он держал электрошокер, который направил на Джерри.
  
  «Это Марк Стаффорд, - сказал Карсон, - он вас прикончит, если вы сделаете какой-нибудь резкий ход».
  
  'Куда мы идем?' пробормотала она. Она пыталась избавиться от оцепенения, вызванного наркотиками. «Райан! Во что ты, черт возьми, играешь? она потребовала. «Я думал, мы должны быть на одной стороне?»
  
  «Ну, мы не уверены, на чьей ты стороне, Джерри; мы думаем, возможно, вы перешли на темную сторону.
  
  - Это тёмная сторона этого ублюдка Брукнера. Я хочу поговорить со своим боссом Корнуоллом.
  
  «Извини, ты не в состоянии предъявлять требования», - сказал Карсон. Мы отправим вас домой, где, я думаю, вас будут ждать, чтобы арестовать. Сейчас мы отвезем вас в аэропорт.
  
  «А как насчет моих вещей?» спросила она.
  
  «Не волнуйтесь; Дэн Холл уже собирает ваши вещи, затем он оплатит ваш счет в отеле и вернет вашу машину компании по прокату ».
  
  Дэн Холл? Так много для того, чтобы она ему доверяла. «Это смешно, почему бы мне не поговорить с генералом Брукнером. Я уверен…'
  
  «Почему бы тебе просто не быть хорошей девочкой и заткнуться нахуй?» - сказал Стаффорд, слегка взмахнув электрошокером.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ее отвезли в анонимный дом в захудалом районе и под прицелом пронесли внутрь. Карсон провел ее в комнату, в которой было мало мебели, кровать и кресло, а также небольшой столик, на котором лежала стопка грязных журналов. Он снял наручники.
  
  - В холодильнике есть вода и батончики из мюсли. - Ванная там, - сказал он, указывая на дверной проем. Она заглянула внутрь и увидела, что маленькое окно замуровано кирпичом.
  
  - Видишь зеркало? Он указал, и она посмотрела на большое настенное зеркало с люком для сервировки. - Мы будем следить за вами через это. Если нам кажется, что вы слишком долго сидите в ванной, мы придем и посмотрим, чем вы занимаетесь. Если хочешь, мы пропустим через люк воду и еду ».
  
  Джерри подошел к люку и открыл его. Там была небольшая заляпанная кольцами полка и еще одна дверь с другой стороны стены.
  
  «Вы сказали, что мы собираемся в аэропорт», - сказал Джерри.
  
  «Верно, но ваш рейс вылетает только сегодня вечером».
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри проснулся в углу внедорожника. Она не помнила, как в нее забиралась. Она вспомнила, как провела несколько скучных часов, просматривая стопку журналов, от Economist и Newsweek до различных женских периодических изданий, журналов, посвященных нахлыстовой рыбалке, гольфу и бейсболу, и National Enquirer. Ей выдали бутылку с водой, и когда она проголодалась, она попросила у похитителей куриный салат. Вместо этого ей дали острую пиццу пепперони и сказали, что это все, что она собиралась получить. После того, как она съела немного, она почувствовала сильную жажду и попросила еще воды. Она вспомнила, как сидела в кресле, чувствуя себя очень сонной, решила забраться на кровать и подумала, что для движения потребуется огромное усилие, и не более того, пока она не очнется и не окажется в машине.
  
  Она понятия не имела, как долго она была без сознания, но солнце садилось за зданиями. Она знала, что ей следует подумать о возможностях побега, но вместо этого она подумала, насколько неподходящей она стала для роли агента разведки на чужой территории. Она не приняла никаких мер предосторожности, чтобы обеспечить свою безопасность; ей следовало встревожить дверь, всегда держать под рукой оружие, даже когда она принимала ванну. Если бы она была такой же беспечной много лет назад, как в последние несколько дней, она бы уже умерла. Она вспомнила, как в последний раз ее застали врасплох в гостиничном номере. Дэн Холл был рядом, чтобы спасти ее. Возможно, он сдержит свое недавнее обещание, задержит машину и освободит ее. Автомобиль внезапно остановился, и она выглянула наружу. Не Дэн Холл; просто охранник, поднимающий полосатый столб в щели забора из сетки, увенчанный мотком колючей проволоки. Он махнул рукой, и Джерри откинулся на сиденье. Она догадалась, что ей дали дозу рогипнола или чего-то подобного, чтобы успокоить ее после того, как действие снотворного прекратилось.
  
  Автомобиль подъехал к трапу самолета. Дверь открылась, руки протянули ее и потащили к лестнице. Она подняла глаза и увидела авиалайнер, полностью выкрашенный в белый цвет. Вдоль фюзеляжа виднелись бледные очертания букв прежних владельцев, но логотип разобрать не удалось. Она увидела, как кто-то нес ее чемодан к борту самолета, и голос побуждал ее следовать за ней. Она споткнулась на самой нижней ступеньке и ударилась о голень, но кто-то поднял ее, и она устало подошла к дверному проему.
  
  Оказавшись внутри, она увидела ряд сидений, повернутых против направления движения, в передней части пассажирского салона и ряды невзрачных кресел эконом-класса в стандартных трех рядах с каждой стороны прохода, но вместо того, чтобы их теснить для дешевых авиаперелетов, ряды были расположены на расстоянии шести футов друг от друга.
  
  Ее проводили на полпути вниз по кабине и велели сесть на места справа. Пытаясь преодолеть удручающую летаргию, она с большим интересом осматривала окружающее. Первое, что она заметила, было то, что ее сиденье было снабжено пятиточечным ремнем безопасности, подходящим для раллийной машины или сиденья пилота. На пряжке вместо обычной поворотной ручки было отверстие для ключа. Внизу на полу у каждого сиденья были стальные кольца для кандалов. Самолет явно использовался для перевозки опасных преступников, являющихся частью системы транспортировки заключенных и инопланетян, JPATS, более известной как Con Air.
  
  Она подняла глаза, когда на борт подняли еще одну фигуру. Это был Али Хамсин! Она назвала его имя. Он, казалось, не узнал ее, а просто смотрел в пол, пока его толкали по проходу, пока его не затолкали на место на три ряда впереди нее.
  
  Она услышала новые голоса. Она подняла глаза и увидела генерала Роберта Брукнера, разговаривающего с Райаном Карсоном, Винсом Паркером и Марком Стаффордом. Все четверо смотрели на нее, и она смотрела на них, надеясь, что она выглядела вызывающей, а не сбитой с толку. Затем Дэн Холл шагнул в дверной проем. Вот человек, который сказал ей довериться ему; она, должно быть, была чертовой идиоткой, чтобы поверить ему.
  
  Она закрыла глаза и попыталась привести свои мысли в порядок. Почему ее отправили обратно в Великобританию в качестве заключенной? Если бы она была арестована за убийство Дина Фернесса, они могли бы сделать это во Флориде. Собирались ли они на самом деле вернуться в Великобританию или направлялись в какую-то страну, где права человека обычно нарушались, включая пытки водой и тюремное заключение без суда?
  
  «Хорошо, Джерри, мне придется пристегнуть тебя ремнями». Она посмотрела вверх; это был Дэн Холл.
  
  «Что, черт возьми, ты делаешь, Дэн? Я думал, что должен тебе доверять, но я всего лишь один из твоих чертовых пленников. В его пристальном взгляде не было намека на эмоции, которые он выразил вчера.
  
  «Мне очень жаль, Джерри; Я не могу ответить ни на один из ваших вопросов. Пожалуйста, откиньтесь на спинку сиденья и позвольте мне застегнуть эти ремни ». Он потянулся к ремню и начал его застегивать. Она схватила его за запястья.
  
  «Что, черт возьми, ты со мной делаешь?» она потребовала.
  
  - Ей нужен толчок? кто-то позвал. Джерри увидел Стаффорда, стоящего в проходе со своим электрошокером. Холл снова повернулся к Джерри и нахмурился.
  
  «Нет, она не будет проблемой». Холл на мгновение посмотрел ей в глаза, затем высвободил руки и пристегнул пятиточечный ремень на месте серией резких решительных щелчков. Затем он провел руками по ее ноге, и Джерри внезапно застыла, когда она почувствовала, как какой-то твердый предмет проталкивается внутрь ее ботинка. «Это ключ к пряжке», - прошептал он. Затем он сунул руку под куртку и на короткое время показал ей «Смит энд Вессон Шеф Special», небольшой, но эффективный пистолет, и начал толкать его ей за спину. Она выдвинула поясницу вперед, чтобы освободить место. Наконец он показал ей карточку, которую сунул ей под бедро. «Свяжитесь со мной, если сможете. Я буду в бегах. Это лучшее, что я могу сделать… удачи ».
  
  «Спасибо», - прошептала она в ответ.
  
  Он выпрямился. 'Это не слишком туго, не так ли?' - объявил он.
  
  «Гребаные ублюдки», - прорычала она. Карсон, Стаффорд и Брукнер мельком взглянули на нее, но затем возобновили разговор, когда к ним снова присоединился Холл. Брукнер смотрел вдоль всего самолета, пока его глаза ненадолго остановились на ее, а затем он повернулся и сказал что-то другим трем мужчинам, которые усмехнулись в ответ. Затем он хлопнул Дэна Холла по плечу, и они вдвоем исчезли через входную дверь. Винс Паркер что-то сказал Райану Карсону, и они пожали друг другу руки, затем Паркер посмотрел на нее, иронически отсалютовал, а затем последовал за Брукнером и Холлом из самолета.
  
  Райан Карсон открыл дверь кабины экипажа и исчез внутри. Стаффорд села на сиденья, обращенные против движения, в передней части самолета и кратко посмотрела на нее и Али. Джерри услышал, как заводятся двигатели. Через пару минут она почувствовала, что самолет тронулся. После нескольких минут руления самолет свернул на взлетно-посадочную полосу, и по мере того, как он разогнался, Джерри прижалась к своему сиденью, а пистолет, вошедший в ее поясницу, казалось, дал ей прилив адреналина, когда самолет с ревом взмыл в ночное небо.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри заставила себя не действовать слишком быстро. Она подождала, пока самолет наберет крейсерскую высоту и пройдет еще два часа, и Стаффорд расслабился и перестал пристально наблюдать за ними. Внимательно наблюдая за ним, она ощупала внутреннюю часть своей обуви и вытащила металлический стержень с несколькими выступами. Она попыталась осторожно вставить его в пряжку ремня безопасности, где он аккуратно подошел.
  
  Затем она позвонила Али по-арабски. «Али, как ты себя чувствуешь?»
  
  «Э… я в порядке. Кажется, пару дней меня накачали наркотиками. У меня болит голова, но в остальном я не травмирован ».
  
  «Я пытаюсь понять, говорит ли этот ублюдок вообще по-арабски».
  
  «Я сомневаюсь, что это, Джерри, похоже, его наняли не из-за его интеллекта».
  
  Она смотрела на Стаффорда; он читал журнал и, похоже, не понимал сказанного.
  
  «Эй, мерзкий ублюдок!» Она тихо сказала по-арабски: «У меня ремни расстегнуты, и я сейчас подойду и оторву тебе голову».
  
  «Никакой реакции, - сказал Али, - я думаю, мы можем предположить, что он не понимает и не обращает внимания».
  
  «Хорошо, Али, теперь постарайся не реагировать на то, что я тебе говорю. У меня есть ключ от ремня безопасности и пистолет. Я собираюсь освободиться, а затем, когда я скажу вам, я хочу, чтобы у вас была какая-то форма, чтобы к вам подошел Стаффорд.
  
  'Что ты тогда будешь делать?'
  
  'Я собираюсь убить его.'
  
  
  * * *
  
  
  
  Как и предполагалось, летчики услышали звук выстрелов. Дверь кабины экипажа открылась. Вышел не Карсон, а другой пилот. Первое, что он увидел, это Джерри, лежащая на полу, с раскинутыми руками на лице и груди. Пистолет был спрятан под ее головой. Он увидел Стаффорда, сидящего на стуле рядом с Али, и перешагнул через Джерри, чтобы поговорить с ним. Она бесшумно поднялась на ноги и ударила его под ребра спины, и он рухнул на пол. Она опустилась на него на колени, прижала дуло к его уху и зарычала: «Ты сделаешь именно то, что я говорю, или я вышибу тебе мозги, кусок дерьма!»
  
  - Угу, - пробормотал он.
  
  «Хорошо, как тебя зовут?»
  
  «Рис, Карл Рис».
  
  «Хорошо, Карл, первое, что ты собираешься сделать, это освободить Али… хорошо? Этот ключ, вероятно, должен работать. И если вам интересно, прежде чем я его убил, Стаффорд вручил мне свой пистолет, нож и электрошокер, так что ведите себя прилично.
  
  Она смотрела, как он отстегивает Али, который ухмыльнулся ей.
  
  «Хорошо, Карл, возвращайся в кабину, в дубль».
  
  Карсон обернулся, когда дверь открылась. «Привет, Карл, что, черт возьми, случилось? В чем была проблема… - он замолчал, увидев, что Джерри вошел в кабину экипажа позади Риса. 'Блядь!' он сказал.
  
  «Хорошо, Карсон, мне нужна гарнитура, чтобы я мог слышать, что происходит», - потребовал Джерри.
  
  «Э-э… ​​я не думаю, что есть запасной», - сказал он.
  
  'Неправильный ответ. Отныне за каждый неправильный ответ я отрежу тебе палец, - ответила она.
  
  «Хорошо, позади тебя один на крючке. Я думаю, он уже подключен ». Она быстро взглянула, увидела гарнитуру и надела ее.
  
  «Хорошо, - сказал Джерри. «Теперь ты продолжишь путь через Атлантику, как обычно. Позже я дам вам несколько новых инструкций. И предупреждаю, я в адском плохом настроении. Как вы помните, у меня есть лицензия пилота и достаточно опыта, чтобы знать, если вы делаете что-то необычное с этим самолетом ». Она подождала, пока атмосфера успокоится и оба пилота не станут менее напряженными.
  
  «Хорошо, теперь ты собираешься доставить меня на Бермуды».
  
  'Что?'
  
  'Ты слышал меня. Мы полетим через Атлантику, пока не приблизимся к острову, а затем вы выключите свой ретранслятор и спуститесь на высоту трех тысяч футов, чтобы радар нас не увидел. Затем вы направитесь на Бермуды. Когда мы подойдем очень близко, вы можете снова использовать радио и объяснить, что у вас проблемы с избыточным давлением или проблемы с двигателем, а может быть и то, и другое, и что вам нужно приземлиться. Вы подрулите к краю аэропорта, и мы с Али выпрыгнем. Если я буду счастлив, я не пристрелю тебя, прежде чем уйду. Для вас это достаточно просто?
  
  «Ладно, я думаю, ты делаешь ставку».
  
  'Определенно да.'
  
  Несмотря на проявленную уверенность в себе, Джерри нервничал в ограниченном пространстве кабины экипажа. Ее утверждение, что она узнает, если все пойдет не так, было несколько пустым. Она находилась в ужасающей близости с двумя мужчинами, оба из которых хорошо знали сложный самолет. Все, что у нее было на стороне, кроме пистолета, - это то, что они знали, что она выстрелит в них, если заподозрит, что они пытаются ее обмануть.
  
  Она оглядела кабину экипажа. Инструменты представляли собой смесь старомодного типа, к которому она привыкла благодаря собственному обучению, и больших навигационных экранов, которые Харви Уоллис представил ей во время полета. Маршрут отображался на экране под главным полетным директором. Лучшим для нее шансом было сказать как можно меньше и не задавать вопросы, которые могли бы выявить ее неуверенность или неуверенность в себе. Прежде всего, она могла использовать часть своего опыта, дополненную тем, чему ее научила Уоллис.
  
  «Хорошо, я хочу увидеть Бермудские острова на экране? Какой у него четырехбуквенный код ИКАО? '
  
  «TXKF», - ответил Рис, и она заметила проницательный взгляд, который бросил на него Карсон.
  
  «Я хочу увидеть это на экране», - повторила она.
  
  «Я не могу; - слишком далеко, - ответил Карсон.
  
  Черт! Один знак доверия утрачен, но у нее был ответ. «Хорошо, покажи это как альтернативный аэропорт с указанием пеленга и расстояния», - ответила она. Ни один из мужчин не двинулся с места.
  
  'В настоящее время!' - крикнула она и ударила Риса дулом пистолета по черепу. Он выругался и схватился за голову.
  
  «Хорошо, хорошо», - сказал Карсон с запиской об отставке, которая не обманула ее ни на мгновение, но он ввел TXKF в буквенно-цифровую клавиатуру, и она прочитала 570 морских миль.
  
  «Хорошо, этот самолет обычно летит со скоростью около восьми миль в минуту, поэтому с учетом ветра и немного прибавления для полета на малой высоте в течение некоторого времени, а также подхода и посадки, дайте мне время полета».
  
  Карсон ввела еще несколько данных и обернулась, чтобы посмотреть на нее.
  
  «Около часа сорока минут до посадки на Бермудских островах», - сообщил он.
  
  «Это кажется разумным», - решила она. «Хорошо, теперь я установлю некоторые правила. Я буду стоять или сидеть здесь сзади, и вы двое не будете смотреть на меня, пока я не дам вам разрешения. Я знаю, что если я убью одного из вас, другой может посадить самолет. Мой пистолет всегда будет направлен на одного из вас, но вы не будете знать, кого. У меня также есть электрошокер, который будет готов для тех, кого я не сниму. Предупредительных и раненых выстрелов не будет; Я прострелю тебе спину и прямо в сердце. Любые вопросы?'
  
  «Ноябрь Two Seven Whisky, набери эшелон полета 350 и направься прямо на два ноль север, шесть ноль запад, продолжай движение в Нью-Йорк на HF», - раздался голос авиадиспетчера.
  
  «Поднимитесь на эшелон полета 350 и направляйтесь по направлению два ноль на север, шесть ноль на запад, продолжайте движение по HF November Two Seven Whisky», - автоматически ответил Рис и замер, ожидая новой вспышки от британского агента.
  
  «Это хорошо, - сказал Джерри. «Просто прими все нормально, пока я не скажу. А теперь представьте, что я ваш пилот-проверяющий Федерального управления гражданской авиации, который ничего не говорит, но очень, очень внимательно наблюдает за вами.
  
  
  * * *
  
  
  
  Следующие пятьдесят минут она провела в состоянии сильного беспокойства, не решаясь ни на мгновение ослабить бдительность. К счастью, на крейсерской высоте пилотам было мало что делать. Операция выполнялась с помощью компьютера управления полетом, подключенного к автопилоту. Она еще раз поблагодарила свою удачу за то, что Уоллис показал ей, как управлять самолетом Gulfstream. Система, установленная на Боинге, была другой, но при внимательном наблюдении она отметила, как числовая информация на маленьком экране компьютера соотносится с навигационным дисплеем на приборной панели и случайными сообщениями службы управления воздушным движением. Вскоре самолет будет примерно в 250 милях от Бермудских островов, и пора будет спросить курс на аэропорт острова. Ее мочевой пузырь становился неудобно переполненным, и она подумала, сможет ли она заставить Али держать на них пистолет, но быстро отвергла эту идею. Если нужно, она просто мочится. Она становилась все более уверенной в том, что сможет это осуществить.
  
  «Хорошо, выключите транспондер, спуститесь на три тысячи футов по этому пути, а затем поверните в сторону Бермудских островов», - приказала она.
  
  
  * * *
  
  
  
  Райан Карсон провел последние пятьдесят минут, обдумывая, как бы изменить ситуацию. Он старался как можно дольше делать в точности то, что ему велят, чтобы убаюкивать английскую сучку ложным чувством безопасности. Не оборачиваясь, чтобы посмотреть на нее, он тайком осмотрел кабину экипажа, проверяя расстояния до различного оборудования. Он медленно регулировал освещение, пока не получил довольно четкое отражение ее лица на центральных экранах приборов. Самым важным было то, что он мог видеть, куда направлено ее ружье. Он также выбрал момент, чтобы сделать свой ход.
  
  Он почувствовал, как и услышал вздох облегчения Джерри Тейта, когда самолет достиг трех тысяч футов, и он приготовился действовать. Без ведома британского агента восьмидюймовый стальной лом был спрятан в нише за его сиденьем и прикреплен к переборке парой тканевых язычков, удерживаемых кнопками. Его основная цель заключалась в том, чтобы открывать панели в случае электрического пожара на борту самолета. Следующие двадцать минут Карсон провел, пока самолет приближался к Бермудским островам, планируя свои передвижения.
  
  Символ Бермудских островов появился на навигационном дисплее за триста миль. «Смотри, вот и остров», - заявил Карсон и указал на экран. Он увидел, что Джерри автоматически посмотрел в указанном направлении. «Карл, расскажи свою информацию о Бермудских островах», - приказал он. Рис повернулся направо, чтобы извлечь из папки справочные буклеты по аэродрому. Карсон наблюдал за отражением Джерри и видел, как она следит за движениями второго пилота, а затем одним быстрым движением он обернулся правой рукой, выдернул лом из крепления, а затем повернул его обратной рукой в ​​ее руку, держащую пистолет.
  
  Джерри слишком поздно понял, что что-то не так. Она поняла, что Карсон тянется к чему-то вне ее поля зрения, и его внезапное изменение языка тела показало, что он был готов к действию. Она повернула пистолет, чтобы навести на него, но незадолго до того, как она спустила спусковой крючок, лом поймал ее, онемевший удар по предплечью, как раз в тот момент, когда она выстрелила из пистолета. Пуля срикошетила от центральной консоли и попала в Карла Риса. Он взвизгнул и схватился за рану на шее, из которой хлынула кровь. Ее глаза встретились с Карсон, когда она попыталась снова прицелиться, но от боли, которая последовала за онемением, ее рука потеряла хватку, и она выронила пистолет. Она вскинула руки вверх, когда он попытался ударить ее ломом по голове, и она вскрикнула, когда металлический стержень попал ей в бедро чуть выше колена. Она попыталась не обращать внимания на боль и выскочила из кабины экипажа, надеясь забрать электрошокер с того места, где она оставила его на передних сиденьях, но ее нога подкосилась, и она споткнулась. Карсон попытался последовать за ней, но его ремень безопасности все еще был пристегнут. Затем он увидел пистолет, лежащий на полу за центральной консолью, схватил его, расстегнул ремни безопасности и последовал за ней. Она стояла на коленях на полу, хватаясь за ногу. Когда он собирался выстрелить в нее, умирающий второй пилот рухнул на рычаг управления, и автопилот отключился. Когда прозвучал предупредительный сигнал, Карсон инстинктивно повернулся, чтобы оглянуться в кабину пилота, и в этот момент Джерри выбил пистолет из рук. Он зарычал и замахнулся на нее ломом. Она нырнула под удар оружия и бросилась на него. Они оба катались по полу в объятиях, наполненных ненавистью, когда самолет падал в сторону моря. Его превосходящая сила превосходила ее боевые навыки, которые оказывались неэффективными в ограниченном пространстве покачивающегося фюзеляжа. Он снова ударил ее по голове, но этот неловкий удар не имел силы. Прежде чем он смог ударить ее снова, она вывернулась, схватила пистолет с палубы и застрелила его. Затем она выглянула в окно кабины экипажа и поняла, что самолет скоро упадет в море.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Джерри сел и посмотрел на море. Полумесяц излучал легкое серебристое сияние, которое позволяло ее адаптированному к темноте глазу видеть спасательный плот и волны. Небо прояснилось, и она перевернулась на спину, рассматривая необъятность космоса.
  
  Она услышала стон Али и изменил позу. Она посмотрела на него. 'Как ты себя чувствуешь?'
  
  «У меня немного болит голова, - ответил он, - но это не так уж плохо. Значит, ты еще не спишь?
  
  «Да, я просто скоротал время, наблюдая за звездами», - сказал Джерри. «Вы заснули, когда закончили рассказ о том, как стали старшим переводчиком министерства иностранных дел Ирака». Она откинулась на борт плота, подняла руку и принюхалась. От нее сильно пахло реактивным топливом.
  
  «О да, теперь я вспомнил», - задумчиво пробормотал Али. «Как думаешь, сколько времени до рассвета?»
  
  «Наверное, еще часа два или около того». Плот ударил по волне, и какое-то причудливое сочетание ветра и воды выпустило брызги, которые залили его водой.
  
  «Вот дерьмо!» крикнула она.
  
  'Что случилось?' - спросил Али, проснувшись.
  
  «Меня забрызгала волна; Я весь промок ». Она вздрогнула. «А мне холодно».
  
  «Становится светлее, - сказал Али. Она поняла, что луна зашла, и они могли видеть в свете приближающегося рассвета. Может быть, им было нужно всего несколько часов теплого солнечного света утром с последующим пасмурным небом с периодическими дождевыми дождями с удобными интервалами для пополнения запасов воды, - подумала она с легкой улыбкой на свои взыскательные требования. «Первый намек на солнце над горизонтом, и мы должны выпить по пол-литра воды», - сказала она. «Завтра у нас будет четверть литра».
  
  «Сколько нам пить?» - спросил Али. - Я имею в виду, чтобы остаться в живых.
  
  «Если будет прохладно и мы не будем делать никаких упражнений, мы должны пить около трех литров в день».
  
  Несколько мгновений он провел в тихом размышлении. «Так как долго мы протянем после того, как у нас закончится вода?»
  
  «Мы можем протянуть три дня. Тогда у нас начнутся головные боли, вялость и, в конце концов, мы впадем в кому ».
  
  'Какой сегодня день?'
  
  «Пятница, двадцать девятое мая, так что к вечеру вторника мы, вероятно, умрем».
  
  Они замолчали, пытаясь не погрузиться в отчаяние, когда плот поднимался и опускался на атлантических катках. Постепенно, когда плот нахлынул на волну, они наблюдали, как небо становится ярче к востоку. Слой облаков у горизонта начал светиться розовым, а затем показалось первое яркое красное сияние восходящего солнца.
  
  «Время праздновать рассвет», - сказал Али.
  
  «Вы готовы к водному пайку?»
  
  «Я готов, но сначала я должен помолиться».
  
  Когда Али проявлял внимание к его молитвам, Джерри считала ее агностицизмом. «Если бы я сейчас помолился и нас спасли, стал бы я верующим? Чтобы нас спасти, нужно чудо. О боже, ваши конфликтующие религии вызвали больше войн, смертей и разрушений за тысячи лет, чем что-либо еще, и я, например, думаю, что нам всем было бы намного лучше без вас, но послушайте молитву Джеральдин Мэри Тейт, которая этого не делает. Поверьте на мгновение в ваше существование, но, тем не менее, хотел бы благополучно спуститься с этого плота, чтобы отомстить ублюдкам, которые убили ее партнера, обрекли ее на годы страданий в тюрьме и бросили ее в море, поэтому, когда я открою глаза теперь я ожидаю увидеть приближающуюся лодку ». Она оглядела плот, покачала головой и пробормотала: «Неудачник!»
  
  Она достала из угла бутылку с водой и смотрела на содержимое, пока Али не объявил: «Я закончил».
  
  'В порядке. Вы согласны с тем, что ваши пол-литра опускают уровень до этого места на этикетке? Тогда мой отнесет его к этому ребру на бутылке?
  
  «Да, это кажется справедливым».
  
  «Хорошо, давай, пей».
  
  Он взял у нее бутылку и начал серию осторожных глотков, задыхаясь от удовольствия, когда вода уменьшила неприятный, липкий, соленый привкус во рту. Каждый раз он поднимал бутылку для осмотра Джерри, остро ощущая дикий взгляд женщины, которая была выше его, тяжелее его и обладала бесконечно большей способностью к агрессивному поведению, чем он.
  
  «Думаю, вот и все», - сказал он, подняв бутылку и еще раз проверив уровень. Она кивнула и протянула руку за бутылкой.
  
  «Ах, так немного лучше», - сказала она, выпив пол-литра. «Завтра у нас будет только половина этого количества, и тогда мы сможем выпить эту изворотливую ерунду». Она поставила бутылку обратно в угол плота, а затем посмотрела на небо, прежде чем вернуться на свое место напротив Али.
  
  Некоторое время он не отвечал, но пристально смотрел на солнце, которое начинало появляться над слоем далекой туманной тучи на горизонте. «Мы сгорим здесь; по крайней мере, ты, я намного темнее тебя, но мне все равно нужен какой-то оттенок ».
  
  Она подняла глаза и зажмурилась, когда на нее внезапно ярко осветило солнце. 'Ты прав.' Она вспомнила набор, который вытащила из воды. «Думаю, есть какое-то прикрытие».
  
  Она нашла сумку с водонепроницаемой книгой. Это было руководство по эксплуатации, в котором описывалось использование предметов внутри упаковки. Оказалось, что это ремонтный зажим, ограничитель утечки, губка, пресс-подборщик и ручной насос для поддержания надувания плота. Также был большой лист сверхпрочного водонепроницаемого пластифицированного материала, который должен был разворачиваться и образовывать подобный палатке навес, и должны были быть несколько складных стержней для его поддержки. Судя по всему, они были в кармане на дне плота. Она ползла по плоту, пока не нашла их. Она также обнаружила, что на каждом конце плота были лампы и резиновое кольцо на конце лески, чтобы отбрасывать и оттягивать всех пловцов. Она провела инвентаризацию своего другого имущества. В кармане был ее мобильный телефон. Она попыталась включить его, но тщательное промокание сделало его бесполезным. Она швырнула его за борт. Ее дешевые, но точные черные пластиковые часы Casio были водонепроницаемы на глубине 50 метров и работали безупречно, по-прежнему показывая восточное время США. В другом кармане она нашла промокшую карточку с номером телефона и адресом электронной почты, которые дал ей Дэн Холл, для разборчивости. Она запомнила их обоих и сунула карточку обратно в карман.
  
  Она посмотрела на другой предмет, который она нашла свисающим с конца плота. Это был еще один тканевый пакет, скрепленный в узел на кнопках. На нем были нанесены трафареты с надписью «Морской якорь». Она расстегнула кнопки и развернула большую сумку-приспособление. Она перебросила его за борт и смотрела, как он медленно наполняется водой. Он был явно разработан, чтобы уменьшить скорость плота в море, чтобы он оставался близко к месту крушения. Хотела ли она оставаться поближе к месту крушения? Она решит позже. Джерри перечитал руководство еще раз, и с помощью Али она в конце концов смонтировала навес плота в соответствии с инструкциями. Она взяла цилиндрический резиновый предмет с соплом на конце, который она легко опознала как ручной насос. Очевидно, где-то на плоту было гнездо, куда его можно было вставить, чтобы плот оставался надутым. Затем она начала выкачивать морскую воду. Когда плот почти высох, она устроилась в тени и обдумала их положение.
  
  У них было мало воды и еды, но она знала, что они могут прожить недели без еды. Она посмотрела на две бутылки, лежащие в дальнем углу. На их скудном содержании им двоим не протянуть много дней. Она заклинила их в углу плота с рюкзаком со снаряжением.
  
  Еще раз взглянув на справочник, она прочитала, что там должен был быть аварийный передатчик, прикрепленный к скользящему плоту, который будет посылать сигнал бедствия на международной радиочастоте. Она изучила схему расположения и затем поползла к углу плота, где он должен был быть установлен. Разумеется, там было углубление и несколько ремней на липучках, но не было передатчика. Она снова опустилась на пол плота, закрыла лицо руками и несколько раз выругалась, пока не смирилась с разочарованием.
  
  Ее разбудил рвотный звук Али. Она подползла к нему.
  
  'Что случилось?'
  
  «Меня снова тошнит, но мой желудок пустой».
  
  Джерри внимательно посмотрел в свои налитые кровью глаза. - У тебя там сильно болит голова? - спросила она, указывая на засохшую кровь, покрывающую его волосы.
  
  «Немного болит, но не так уж плохо». Он осторожно ощупал рану на своей голове, а затем на мгновение взглянул на кровь, размазанную по его пальцам, прежде чем смыть ее оставшейся водой, которая плескалась взад и вперед по плоту.
  
  «Вы, должно быть, были едва в сознании, когда вышли из самолета, - сказала она, - так что, возможно, Бог присматривал за вами». Она нахмурилась, глядя на рану. «Твоя голова выглядит не очень хорошо. Я могу попробовать счистить старую кровь и посмотреть ».
  
  Некоторое время он смотрел на нее, а затем слегка улыбнулся. - Ты тоже не так хорошо выглядишь. Ваши волосы в большом беспорядке; твой рот выглядит ужасно с отсутствующим зубом и рассеченной губой. Еще у вас синяк под глазом. Ты ужасно выглядишь, Джерри.
  
  - Тогда повезло, что у меня нет зеркала. Но, конечно, если бы я это сделал, это было бы хорошим сигнальным устройством для любых проходящих кораблей или самолетов, - добавила она задумчиво.
  
  "Сколько воды у нас осталось?" он спросил.
  
  «Примерно полтора литра. Нам нужно уменьшить потерю потоотделения. Не двигайся, постарайся оставаться как можно более спокойным ».
  
  «Так что, если нас не спасут через несколько дней, мы умрем», - вздохнул он. «Это будет воля Божья».
  
  «Нам нужен корабль, - сказал Джерри. «Я бы хотел, чтобы у нас было несколько сигнальных ракет».
  
  «Может, над головой пролетит самолет».
  
  «Я сомневаюсь, что они нас увидят; мы были бы просто крошечным пятнышком в океане ».
  
  «Так что больше ничего не остается, кроме как сидеть и ждать, но, возможно, на мои молитвы будет дан ответ».
  
  «Возможно, но похоже, что сегодня будет жаркий день», - сказала она.
  
  «Да, но, может быть, у нас будет ливень.
  
  - Вы молились о дожде?
  
  «О да, - сказал он.
  
  «Я тоже, - сказала она, - и, конечно же, корабль. Вы смотрели фильм «Изгнание» с Томом Хэнксом?
  
  «Нет, в лагере нам не показывали много фильмов».
  
  «Я думаю, этот вышел почти десять лет назад. Как бы то ни было, Том Хэнкс заперт в одиночестве на необитаемом острове на пару лет, но в конце концов сбегает на плоту. Он дрейфует в одиночестве по Тихому океану, когда его встречает проплывающее грузовое судно.
  
  «Было ли это основано на реальных событиях?» - спросил Али.
  
  «Я так не думаю, но, может быть, жизнь будет подражать искусству».
  
  Некоторое время они сидели в тишине, а затем Али спросил: «Итак, пока я провел последние несколько лет в заливе Гуантанамо, чем вы занимались?»
  
  Джерри уставился на него. «Меня заперли в тюрьме, - сказала она.
  
  На мгновение его заставили молчать с открытым ртом, а затем он спросил: «Почему?»
  
  «За убийство Дина Фернесса».
  
  Он смотрел на нее широко раскрытыми глазами. 'Вы делали это?'
  
  Она покачала головой. «Нет, я был настроен на это. И поэтому, если тебе больше нечего делать, может, ты расскажешь мне о Гильгамеше? Потому что я думаю, это поможет мне понять, почему это случилось с нами. Вы помните, когда мы с Хакимом Мансуром летели в этом самолете обратно в Кувейт? Мансур был в туалете, и я пытался заглянуть в его портфель, но вы остановили меня от дальнейшего чтения, иначе я мог бы кое-что узнать об этом тогда ». Она посмотрела на Али Хамсина, который теперь упал в углу спасательного плота в Атлантическом океане, вместо того, чтобы наслаждаться комфортом бизнес-джета и постаревшим из-за заключения в центре заключения Гуантанамо-Бэй.
  
  «Я помню, как останавливал вас, - сказал он, - но Хаким Мансур вышел из туалета самолета со спущенными штанами, и если бы он нашел, что вы читаете это, то было бы адом платить, в любом случае для меня и, вероятно, для вас тоже».
  
  - Так в чем же дело, в этом соглашении? Что вы от меня скрывали?
  
  Али запрокинул голову и вздохнул. «Если бы не это соглашение и моя связь с Хакимом Мансуром, я мог бы укрыться в Багдаде со своей женой, или, возможно, мы бы уехали в Амман, где живет ее брат, но я бы не закончил в заливе Гуантанамо. . ' Он внезапно бросил на Джерри обвиняющий взгляд. «Может быть, Рашид остался бы в безопасности в Англии, а вы бы не устроили похищение моего сына».
  
  «Вот дерьмо!» она сказала себе, а затем вслух: «Значит, ты знаешь, что это был я».
  
  Рашид объяснил, что высокая привлекательная женщина по имени Сандра, которая прекрасно говорила по-арабски в стиле Персидского залива, подружилась с ним, но в конце вечера он был похищен из дома некоторыми американцами. Он также упомянул, что у Сандры на шее был шрам. Если не считать имени, это хорошее описание вас.
  
  Рука Джерри автоматически потянулась к шраму, который проходил по правой стороне ее шеи и по ключице, вспоминая, как кровь текла по ее груди и как ей повезло, что ей не порезали лицо или не перерезали артерию. Она смотрела с плота, где солнце было скрыто за облаками дождя, давая им обоим передышку от жары.
  
  «Это было всего через несколько недель после той встречи во Франкфурте». Она пожала плечами: «В зависимости от вашей точки зрения, я коварная сука или лояльный и патриотичный член службы безопасности моей страны… или, по крайней мере, я был тогда… Я выполнял приказ похитить Рашида. Это было незадолго до вторжения. Конечно, я никогда не говорил ему, что уже встречался с тобой. Я спросил своего босса, что с ним будет. Прежде всего он сказал мне заниматься своими делами, но потом он сказал мне, что у вашего сына есть работа, но не волнуйтесь, он поедет в Багдад, чтобы воссоединиться со своей семьей. Затем, через несколько дней, мне дали задание в Омане, и планирование его выкинуло из моей головы ». Она остановилась. - Во всяком случае, он благополучно вернулся с вами домой.
  
  'Безопасно? Он был в Багдаде накануне бомбардировки с воздуха! Где он был в безопасности, так это в Саутгемптоне, до того, как вы и ваши люди его похитили! Он посмотрел на Джерри. «Видишь, как мне трудно тебе доверять?»
  
  «Да, я понимаю это, но после вторжения он вернулся в Саутгемптон».
  
  «Но благодаря вам он был вовлечен, даже если он не знал, что везет через границу».
  
  - Значит, у него были документы Гильгамеша?
  
  'Да. Вы хоть представляете, что с ним случилось, когда он приехал? Он сказал мне, что его допросила тайная полиция. Они были уверены, что он мог их прочитать, но, к счастью, Хаким Мансур появился как раз вовремя, прежде чем они стали с ним по-настоящему грубо. Вас когда-нибудь допрашивали?
  
  Джерри провела языком по отсутствующему зубу и несколько секунд смотрела на далекий горизонт, подавляя неприятное воспоминание. «Так что же случилось с Рашидом после того, как я передал его ЦРУ?» спросила она.
  
  Его доставили на американскую авиабазу в Англии, где кто-то, называвший себя полковником Уайтом, сказал ему, что окажет большую услугу своей стране, доставив этот документ через границу из Саудовской Аравии в Багдад. Хаким Мансур встретил его и забрал его, а затем привез в наш дом.
  
  «На следующий день его снова забрали, и он был очень тихим, когда позже вернулся домой», - ответил Али. Он отказался говорить о том, где он был, но он сказал моей жене и мне, что он был допрошен полицией о поездке. Позже, когда его мать легла спать, он более подробно описал, что с ним произошло. Он сказал мне, что его допросила тайная полиция и как они ему угрожали. Он не понимал, что они пытались узнать от него, но он был очень счастлив, когда появился Хаким Мансур и заставил их освободить его. Я был рад, что у меня были хорошие отношения с Мансуром, несмотря на его тесную связь с Хусейнами. Но все же, я думаю, Рашид был напуган сильнее, чем признался мне ».
  
  «Я могу представить, что он был», - сказал Джерри. «Люди всегда исчезали во время диктатуры Саддама Хусейна. Тысячи политических заключенных, смерти под стражей в полиции, а потом были курды и болотные арабы ».
  
  «Может быть, но сколько иракцев погибло за годы, прошедшие после вторжения? Я не хочу быть апологетом старого режима, но разве семье этого человека полезно знать, что он умер от бомбы или пули до или после того, как его страна была освобождена от террора Саддама Хусейна? Три тысячи человек погибли в башнях-близнецах Всемирного торгового центра, но тридцать тысяч иракцев погибли во время вторжения, и все же моя страна не имела ничего общего с злодеяниями в Нью-Йорке ». Али внезапно почувствовал себя неуютно. «Джерри, мне нужно э… воспользоваться туалетом, как вы могли бы сказать».
  
  «Хорошо, Али, я закрою глаза, пока ты перейдешь через край. Эээ… с той стороны плота, значит, ветер позади вас. Позвони мне, когда закончишь.
  
  Она отвернулась от него и посмотрела на далекие облака, скопившиеся за последний час. Приближался полдень, и солнце падало на полог. Если бы она была одна, она бы сняла с себя одежду, чтобы сохранить спокойствие, но она не чувствовала, что могла бы расстроить Али Хамсина. Помимо жены, он с большой вероятностью никогда раньше не видел обнаженной женщины или, по крайней мере, был в такой близости от нее. Кроме того, несмотря на свой возраст и хорошие манеры, он был человеком, который провел в тюрьме много лет, и было несправедливо, что она причиняла ему какие-либо страдания. «Даже если я выгляжу ужасно», - тихо пробормотала она себе под нос.
  
  «Что ты сказал?» он спросил
  
  «Я сказала, похоже, там дождь», - ответила она, и, конечно же, сероватые завитки дождя упали с подножия далеких грозовых туч к морю. «Если бы на нас пошел дождь, мы могли бы набрать воду на навес».
  
  Она видела, как он неловко сглотнул при упоминании воды. Она посмотрела на часы. Было 10:43 утра по восточному времени США, но за океаном солнце уже подошло к своему полуденному зениту. Они пробыли на плоту почти девять часов, она выпила около трех четвертей литра воды и уже почувствовала бушующую жажду. Она посмотрела на оставшиеся полтора литра воды в пластиковой бутылке, стоящей в углу плота, и почувствовала, что может выпить все за один присест. Она взглянула на Али, который смотрел на море. Без сомнения, он чувствовал такую ​​же жажду. Она задавалась вопросом, может ли он попытаться выпить всю воду, когда она спит, но в глубине души она была убеждена, что он был глубоко благородным человеком. Возможно, он с большей вероятностью предложит отказаться от своей половины, чтобы у нее было больше. Будет ли она достаточно сильной, чтобы отклонить его предложение? Не было никакой возможности, чтобы он мог форсировать вопрос в свою пользу. Она была крупнее, сильнее и хорошо обучена; она могла бы одолеть его за несколько секунд, если бы в этом возникла необходимость. Что касается нее, она сделает все возможное, чтобы сохранить ему жизнь, по крайней мере, до тех пор, пока он не расскажет ей все, что знает о Гильгамеше.
  
  «Смотри, это самолет!» он звонил.
  
  Джерри немедленно поднял глаза и, конечно же, увидел след пара над рассеянными облаками прямо над ними. Она увидела крошечную серебряную форму самолета, образующего след. «Наверное, поеду на Карибы, - сказала она. Она представила себе сцену в хижине; свет погас, команда расслабилась, пассажиры наслаждались напитками во время просмотра фильмов на развлекательной системе, все они были уверены, что благополучно прибудут на какой-нибудь курорт через несколько часов, и абсолютно никто на борту не будет искать в океане крошечное серебряное пятнышко, которое было их спасательным плотом. Тем не менее Али отчаянно махнул самолету, но по мере того, как он летел на запад со скоростью восемь миль в минуту, он вскоре скрылся из виду, не оставив ничего, кроме парового следа, который расширялся, распадался на более мелкие части и затем исчезал.
  
  «Мы должны следить за кораблями», - сказал Джерри. «Будет лучше, если ты посмотришь в одну сторону, а я - в другую. В первую очередь я использую желонку; Мне надоело сидеть в лужах с водой ».
  
  После тридцати минут медленного спасения, пытаясь не вспотеть, Джерри и Али почти высохли изнутри плот, не считая недоступного ручья, где цилиндрическая сторона соприкасалась с полом, но жар солнца начал сушить его, как она текла взад и вперед.
  
  Они сели друг напротив друга.
  
  - Так как же тогда ты оказался в заливе Гуантанамо, Али? И что, черт возьми, в этом документе Гильгамеша сказано, что это такая опасная информация? ' - спросила она, подавляя желание схватить Али за горло и вытрясти из него правду.
  
  «Хорошо, я перейду к этому. Вы спросили меня, как я оказался в заливе Гуантанамо, не так ли?
  
  «Верно, но…»
  
  «У нас много времени, не так ли? Что еще можно делать на этом плоту, кроме как рассказывать друг другу наши истории?
  
  Джерри раздраженно вздохнул, но затем она сказала: «Достаточно честный, Али, давай, расскажи мне». Она и подарила ему то, что должно было быть яркой улыбкой, но она превратилась в гримасу боли из ее поврежденного рта.
  
  Али рассказал, как Хаким Мансур вызвал его для перевода документа Гильгамеша. Затем Камал Ахвади взял его на работу на Кусая Хусейна в его дворец в пустыне, а после вторжения он наконец оказался в тюрьме, где его нашел их старый знакомый.
  
  Так я узнал о Гильгамеше и снова встретил Дина Фернесса. Меня отвезли в аэропорт и посадили в самолет. Вы можете себе представить, как я был удивлен, когда на борт попал и Камаль Ахвади. Позже я узнал, что его задержали при попытке пересечь границу с Ливаном с полкилограммами золотых слитков. Конечно, к тому времени он уже не был тем же Ахвади. Чванливая походка сменилась неровной шаткой; его волосы были в беспорядке, а лицо было в сильных синяках. Я думаю, что, возможно, его руки были скованы наручниками за спиной ».
  
  Плот внезапно накренила волна, и рядом внезапно хлынула вода. Джерри оглянулся и увидел, что вдали мчится линия темных облаков и взбитое море с пенистыми белыми волнами. Плот снова взметнулся, и на борт полетели брызги, которые едва не попали в нее, но расплескались в дальний конец.
  
  «Может, нам стоит опустить навес по бокам», - предложил Али.
  
  «Тогда мы можем пропустить корабль», - возразил Джерри.
  
  - Думаю, нам нужен корабль, чтобы нас увидеть, - предложил он. «В конце концов, у нас нет средств привлечь их внимание».
  
  Она подумала об этом и неохотно кивнула. Они стянули борта навеса и прикрепили их к краю плота. За то короткое время, которое потребовалось им, море стало намного более грубым, и они почувствовали, как плот поднимается и тонет, когда брызги обрушиваются на купол. Они снова сели и ухватились за ремни, которые тянулись изнутри, когда плот покачивался.
  
  «Я бы заболел, если бы у меня было что-нибудь в животе», - простонал Али.
  
  «Если вы рвете, это сделает вас более обезвоженным», - предупредил Джерри. В этот момент ее собственный желудок вздрогнул, и она принесла в рот отвратительную жидкость. Она попыталась проглотить его, но вместо этого заткнула рот и сплюнула им себе рубашку. «Черт побери», - простонала она и снова сплюнула, пытаясь избавиться от ужасного вкуса.
  
  Потом она услышала новый звук и поняла, что дождь хлестал по навесу. Она была побуждена к действию. Она схватила пустую бутылку из-под воды и сделала тщетную попытку пробить пальцем дыру в середине навеса. Дерьмо! Почему она не была готова? Она огляделась в поисках вдохновения и схватила один из стержней поддержки, и ей удалось пробить отверстие металлическим концом. Затем она поднесла бутылку к себе и вместе с Али наблюдала, как она наполняется водой. Когда дело дошло до горлышка бутылки, она поднесла ее к губам, выпила и сплюнула. «Убейте это; это солено! Весь этот брызг залил верх ».
  
  'Попробуй снова!' сказал Али. «Может быть, он вымоется начисто».
  
  Она вылила бутылку на плот и снова поднесла к отверстию. Когда поток воды прекратился, он был полон на четверть. Ливневый ливень прошел. Она проверила воду. «Юк! По-прежнему соленый, но, может быть, не так уж и плохо ».
  
  «Оставьте это, пока мы не придем в отчаяние», - предложил Али, а затем добавил «еще более отчаянно».
  
  Они снова резко упали и сели, глядя в никуда, пока плот покачивался. Время от времени они обменивались взглядами, но попытки поговорить казались слишком большими, поскольку они сосредотачивались на чувстве тошноты и разочарования из-за того, что не набрали больше воды, и каждый из них начал размышлять о своей почти верной смерти от обезвоживания.
  
  
  * * *
  
  
  
  По мере приближения вечера море начало смягчаться, и плот возобновил более равномерный подъем и спуск, хотя все еще оставался более грубым, чем был утром. «Солнце, должно быть, скоро сядет, - сказал Джерри. Она приподняла борта навеса, и они увидели красивый закат, ярко-красный шар, достаточно скрытый дымкой, чтобы они могли смотреть прямо на него, и облачное небо, которое светилось люминесцентно-розовым светом. Они наблюдали, как солнце колышется, когда оно опускается за горизонт, и цвет медленно тускнеет.
  
  «Это все еще довольно грубо», - заметил Али.
  
  «Я считаю, что это нормально, - сказал Джерри. «Я думаю, что это утро было исключительно спокойным».
  
  «А день был исключительно тяжелым, - сказал Али.
  
  Джерри взглянул на него, но ничего не сказал. Она подозревала, что исключительно непогода может сорвать навес, перевернуть плот и утопить их, но, возможно, это будет легче, чем умереть от жажды. - Может, нам снова подтянуть край навеса? она предложила.
  
  'Я так думаю. Я люблю смотреть на ночное небо ».
  
  «Все еще частично облачно, но я думаю, это лучше, чем просто смотреть внутрь».
  
  Они снова устроились на плоту и посмотрели на горизонт. Джерри подумал, был ли это подходящий момент, чтобы снова спросить Али о Гильгамеше. Она пристально посмотрела на него, но он закрыл глаза и, казалось, спал. Она решила, что подождет до завтра, прежде чем пытаться получить от него дополнительную информацию. Она смотрела на звезды наедине со своими воспоминаниями.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Она оказалась в ловушке тонущего самолета, сражаясь с человеком по имени Барри Малхолланд, которому удалось нанести удар ей по низу живота, и, хотя в мире ее снов не было боли, она знала, что беременна, а ее ребенок находится в опасности. с другой стороны хижины она могла видеть Дэна Холла, но по какой-то причине она не могла привлечь его внимание, хотя она кричала, что не может освободить ногу, а затем она потеряла его из виду, когда вода закружилась вокруг нее, а затем она проснулась от кошмара и понял, что Али схватил ее за ногу и трясет ее ногой. «Джерри, проснись! С тобой все в порядке?'
  
  Она села прямо и смотрела на него, пока ее разум приводил в порядок свои сознательные мысли. - Значит, мы все еще на борту плота? - сказала она в конце концов.
  
  'Боюсь, что так. Я не знала, стоит ли разбудить тебя. Вы кричали ».
  
  «Извини, должно быть, я тебя разбудил».
  
  «Нет, я не спал целую вечность. Мне слишком холодно, чтобы заснуть.
  
  «Мне тоже холодно. Давайте спустим тент и закутаемся в него ».
  
  'В порядке.'
  
  Несколько минут работы, а потом они лежали под полиэтиленом.
  
  «Может, нам стоит оставить его внизу, а затем использовать нижнюю часть очистителя для сбора воды», - предположил Али.
  
  «Но что, если не пойдет дождь, нам станет жарче, мы будем больше потеть».
  
  «Посмотрим, какая погода будет утром».
  
  Некоторое время они лежали в тишине.
  
  'Еще не спит?' - спросил Джерри, когда она почувствовала, что он слегка сдвинулся, но не ответил.
  
  «Вы могли бы сказать мне, что было в документе Гильгамеша», - продолжила она.
  
  - Ага, снова к Гильгамешу. Какой смысл мне говорить тебе, когда мы оба умрем здесь? Вы не можете извлечь выгоду из знания ».
  
  - Какой смысл в том, что ты мне не говоришь? - возразил Джерри, изо всех сил стараясь не казаться раздраженным его фатализмом. «В конце концов, вы просили меня приехать в залив Гуантанамо, чтобы увидеть вас».
  
  "Нет, я не сделал!" - заявил он. «Помните, я понятия не имел, что вы приедете, до того дня, как вы приехали!»
  
  'Что?' воскликнула она. - О… да, конечно, но ты можешь хотя бы удовлетворить мое любопытство, даже если для меня больше нет никакой пользы. Кроме того, я помог вашему сыну сбежать.
  
  'Побег? Это вы передали его американцам! - сердито сказал он.
  
  «Нет-нет, это было три месяца спустя. Они снова погнались за ним, но на этот раз я помог ему сбежать ».
  
  Некоторое время он молчал. 'Очень хорошо. Прежде всего, расскажите, как вы помогли моему сыну сбежать и как попали в тюрьму. Тогда, возможно, я расскажу вам о Гильгамеше.
  
  'Хорошо, тогда. Я только что вернулась после операции в Персидском заливе, и меня сняли с активной работы, потому что я была беременна ».
  
  'Беременная?' воскликнул Али. 'У тебя есть ребенок?'
  
  «Нет, у меня нет ребенка… у меня… у меня случился выкидыш».
  
  «О, мне жаль это слышать».
  
  'Это было давно.'
  
  «Да, знаю, но все же…»
  
  «Послушайте, я расскажу вам о Рашиде или обсудим мои гинекологические вопросы?»
  
  «Извините, пожалуйста, продолжайте свой рассказ».
  
  Джерри рассказал, как она вернулась в Саутгемптон, встретилась с Рашидом и призвала его бежать в Ирландию.
  
  «Когда я разговаривал с Дином Фернессом незадолго до его убийства, он сказал мне, что Рашида видели в Аммане. Он, должно быть, очистился, потому что я получил все это горе, а затем выгнал со службы. Я не особо волновался, потому что недавно услышал о смерти Фила и, как вы можете себе представить, чувствовал себя довольно подавленным. Затем я пошел навестить маму и по дороге домой встретил полковника Уайта, и… - она ​​остановилась и посмотрела на Али Хамсина. В свете полумесяца, слабо просвечивающего сквозь облака, он казался крепким сном. Она задавалась вопросом, с какого момента ее рассказа он ушел. Она сопротивлялась искушению разбудить его. Ей было неуютно и хотелось пить, и, хотя она была морально истощена, ее разум сосредоточился на своих воспоминаниях и не позволял ей погрузиться в сон. Возможно, годы заключения сделали Али фаталистом, а может, его религиозные убеждения научили его доверять воле Бога. Предопределено было предопределено, и был ли он боязливым или храбрым, только Бог мог решить, жил он или умер здесь, на этом спасательном плоту в Атлантическом океане.
  
  А может, он уже умер. Джерри перекатилась ей на четвереньки, подползла к нему и с некоторым облегчением услышала его тихий храп, перекрывая шум моря, омывающего плот, и ветерок, шевелящийся над навесом. Она устало поползла на свое место и легла на спину, глядя на звезды и гадая, как он мог так легко отдохнуть.
  
  Она вспомнила свое чувство горького гнева на мир в целом после того, как она услышала о смерти Филиппа, и о своем чувстве изоляции. Она была совершенно не готова стать матерью, и такая перспектива пугала ее. У нее было несколько друзей, с которыми можно было обсудить поворотный для жизни шаг к отцовству. После того, как ее приняли на службу, она позволила себе отделиться от своих университетских друзей, которые начали селиться и создавать семьи. Требования ее тайной жизни уводили ее от общественных мероприятий, а необходимость избегать обсуждения своей профессии делала ее сдержанной и сдержанной в компании. Теперь ее дружба была только с людьми, которые делились ее работой. С тех пор, как она присоединилась к службе, у нее было три серьезных отношения, и все они были с коллегами. Один из них оставил службу, когда женился, второй теперь постоянно проживал в США, женившись на американке, а третьим был Филипп, с которым она была тесно связана в течение трех лет до его смерти.
  
  Джерри посмотрел на чистое небо. Она откинула часть балдахина назад, чтобы можно было смотреть на звезды. К северу она могла видеть Большую Медведицу, одно из немногих созвездий, которые она могла легко узнать, а к югу она думала, что может идентифицировать Скорпиона. Она посмотрела вверх, где ее взгляд был пойман на мигающие огни авиалайнера, летевшего в Европу, его стробоскопы мигали в ночном небе. «Привет, я здесь», - тихо пробормотала она и грустно помахала рукой. Она смотрела, как авиалайнер скользит мимо звездного фона, пока не скрывается из виду.
  
  Она забилась на дно плота и думала о своем выздоровлении и возвращении в Лондон. Пока Корнуолл не сообщил ей о смерти Фила, она наслаждалась недолгим периодом довольства, в течение которого она смирилась с потрясением от беременности. Она с нетерпением ждала трудностей семейной жизни с Филипом, несмотря на резкое изменение в ее карьере. Но действительно ли она любила его? Несмотря на то, что они были вместе уже три года, им все еще не хватало обязательств. Несмотря на то, что она делила его дом, она никогда не продавала свою квартиру и часто уезжала туда, когда их жизненные требования противоречили друг другу или между ними возникало напряжение. Ее беременность стала результатом взаимных признаний в любви во время зимних каникул на Барбадосе, за которыми последовал восторженный секс, в том числе отказ от контрацепции.
  
  Она вспомнила тот день, когда они впервые встретились много лет назад. Приближался конец года, и она столкнулась с перспективой еще одного Рождества и Нового года в одиночестве, когда Ричард Корнуолл вызвал ее с инструкциями поехать на ежегодную встречу по связям с общественностью в GCHQ в Челтнеме. «Мне действительно нужно идти?» она протестовала. «Я должен отправиться в Амман через три дня, и мне нужно изучить много вещей».
  
  - Но я слышал, как в столовой вы рассказывали своей подруге Фионе Беннетт, что надеетесь поиграть в гольф завтра, и, поскольку я уверен, что гольф не является частью вашей миссии, вы, черт возьми, можете провести завтра в Челтнеме. Ваш поезд отправляется из Паддингтона в 7:25 и прибывает в 10:00. Вам придется вставать рано, но тогда это поможет вам успеть по местному времени Аммана, так что ничего страшного. В качестве альтернативы Брайан Линкольн, Роберт Макаллистер и Малкольм Купер сядут на поезд сегодня вечером и останутся на ночь. Если хочешь, можешь пойти с ними, решать тебе ».
  
  «О, только не Брайан Линкольн! Думаю, завтра сяду на поезд.
  
  «Я помню, что когда вас приняли в руководящие должности, было подчеркнуто, что вы должны поддерживать хорошие отношения со всеми членами команды, включая Линкольна», - сказал Корнуолл. «Я не знаю, почему я терплю тебя».
  
  «Вы терпите меня, потому что я лучше всех владею арабским языком, и потому что я выгляжу лучше, чем все эти парни».
  
  «Некоторые из наших парней выглядят очень хорошо, Джерри, хотя… о, я сдаюсь. Хорошего дня в Челтенхэме.
  
  «Да, спасибо… сэр».
  
  
  * * *
  
  
  
  У здания GCHQ Джерри зацепилась колготками за край сиденья, когда вылезла из такси и выпустила поток арабских оскорблений. Молодой человек ростом около пяти футов девяти дюймов, слегка полноватый, с непослушными каштановыми волосами приближался к входу и, услышав ее, обернулся. Он посмотрел на нее через очки, а затем на ее ноги. «О, это какая-то пара, э-э… какая-то трещина у тебя в ногах, я имею в виду колготки».
  
  Джерри закончила осмотр повреждений, выпрямилась в полный рост шести футов на высоких каблуках и посмотрела на него сверху вниз. Она собиралась дать резкий ответ, но затем он попросил у нее прощения по-арабски, и она заметила его обаятельную ухмылку и то, что он краснел.
  
  «Нет проблем», - ответила она на том же языке и опередила его через службу безопасности. На стойке регистрации она смотрела на экран, показывающий посетителям, где они должны присутствовать, когда она заметила, что он стоит рядом.
  
  «Вы приехали на семинар по Ближнему Востоку?» - спросил он. Она огляделась на него, и он быстро добавил: «Потому что я Филип Барретт, и я веду его». Вы, должно быть, Джеральдин Тейт.
  
  «Джерри», - сказала она, протягивая руку.
  
  «Э-э, я Фил, - сказал он. «Послушайте, не желая вдаваться в скучные объяснения того, откуда я знаю, что там в женском туалете есть торговый автомат, который продает колготки и другие вещи. Разумеется, если вы хотите получить еще немного.
  
  «Я могу подождать тебя здесь…» - он увидел приподнятые брови Джерри, - или… или, может быть, мне стоит подняться наверх. Это комната два девятнадцать, второй этаж. Он неопределенно указал на лифты и поспешил прочь, поправляя очки.
  
  - Привет, Фил, - крикнула она ему вслед.
  
  'Да?'
  
  'Спасибо.'
  
  
  * * *
  
  
  
  «Хорошо, дамы и господа, думаю, на этом наш день подошел к концу, - сказал Фил Барретт шесть часов спустя. - Разве что кто-нибудь хочет вспомнить последние мысли?
  
  «Что ж, Роб, Колин и мне нужно успеть на поезд, так что я думаю, нам лучше ехать», - объявил Брайан Линкольн. - Как насчет тебя, Джерри? Ты идешь с нами обратно в дым?
  
  Она достаточно пережила компанию Линкольна за один день. «Нет, я собираюсь выпить кофе, а затем я собираюсь навестить друга. Увидимся в следующий раз. Она наблюдала, как они втроем собирают свои вещи и готовятся к отъезду, а затем поняла, что Фил и его коллеги из GCHQ выглядят слегка обиженными.
  
  «Прежде чем вы броситесь, я хочу поблагодарить Филиппа за организацию нашего дня. Это было действительно интересно, и я рад познакомиться со всеми вами. Один раз в год не так уж часто для наших визитов сюда, ты согласен, Брайан?
  
  «Совершенно верно», - сказал он, спокойно приняв подразумеваемый упрек. 'Было приятно.'
  
  
  * * *
  
  
  
  В столовой она отнесла свой капучино к угловому столику и вытащила свой ноутбук, и пока он начинался, она услышала какой-то бормотанный разговор и увидела пятерых человек из GCHQ, которые были на семинаре, пристально глядя на нее, и один из мужчин сказал: Филип Барретт небольшой толчок. Он подошел к ее столу.
  
  «Привет, могу я к тебе присоединиться? Я хотел поблагодарить вас за похвалу в конце и подумал, что вы на самом деле думаете о том дне ».
  
  Джерри улыбнулся. 'Это было хорошо; В самом деле.' Она закрыла крышку своего компьютера. «Может, тебе стоит выпить кофе, если ты присоединишься ко мне», - предложила она.
  
  «Значит, ты собираешься навестить друга», - сказал он, когда сел напротив нее со своим напитком. «Мне повезло, что я смог позвонить в тот же день. Она… или он живет поблизости? Но мне не повезло, потому что иначе я бы сам пригласил вас на ужин, - поспешно добавил он.
  
  По другую сторону столовой Джерри увидел своих коллег, которые ухмылялись и делали вид, что не слушают. «На самом деле друга нет, - призналась она. «Я действительно просто избегаю возвращаться в поезде с Брайаном Линкольном. Я собираюсь сесть на следующий поезд, так что мне придется ехать, если только…
  
  «Если только что?» он спросил.
  
  Она подняла брови и улыбнулась ему.
  
  'Ой! В таком случае… может быть, вы все-таки могли бы пообедать со мной, прежде чем уйти? - спросил он, снова краснея.
  
  «Это было бы прекрасно, но у меня мало времени, так что пойдем сейчас?»
  
  'Здорово!' Он вскочил на ноги и высыпал остатки кофе на стол. Джерри быстро вытащил горсть бумажных салфеток из диспенсера и промокнул беспорядок, а затем она убрала свой компьютер в сумку, взяла его за руки и улыбнулась его коллегам, когда они вдвоем ушли.
  
  Вдали от нагрузки на работе Джерри нашел Филу живым и интересным собеседником, прекрасно знающим арабский язык, хотя и не знающим местных и местных вариаций. Она также нашла его развлекающим на темы вне работы, и вечер пролетел незаметно. Потягивая послеобеденный кофе, она улыбнулась и спросила: «Значит, вы поспорили со своими коллегами, что пригласите меня на свидание?»
  
  - О… э… нет, вообще-то, ничего такого плохого. Они просто сказали, что у меня не хватит смелости спросить вас. Они сказали мне, что ты не из моей лиги, и они сказали, что ты слишком устрашающий. Прости.'
  
  Она улыбнулась ему. «Не должно быть: я пугаю». Улыбка исчезла с ее лица. «Я провожу свою трудовую жизнь в устрашающем состоянии. Я известен как… о, неважно.
  
  Он видел ее задумчивое выражение лица и гадал, что сказать, чтобы вернуть ей улыбку.
  
  «Я думаю, ты прекрасен», - выпалил он.
  
  «Теперь это просто выпивка», - ответила она.
  
  Он улыбнулся своему стакану диетической колы. «Нет, правда. Я бы снова пригласил вас на свидание, но мы живем далеко друг от друга ».
  
  «Это не должно вас останавливать».
  
  'В порядке! Что ж, когда я в следующий раз приеду в Лондон, возможно, мы сможем сделать это снова, если вы будете рядом.
  
  «Это было бы хорошо, и я с нетерпением жду этого. Я отсутствую в течение следующих десяти дней или около того, но потом я должен вернуться домой ». Она вытащила из сумки блокнот, оторвала лист и написала. «Вот мой личный адрес электронной почты и мой домашний номер; позвони мне, когда придешь. На самом деле все равно позвони мне.
  
  «Спасибо», - он взял его у нее и посмотрел на него так, как будто это был выигрышный лотерейный билет. - Посмотрите, последний скорый поезд в Лондон отправляется минут через двадцать. Я могу подвезти вас до вокзала ».
  
  «Думаю, я вернусь завтра», - сказал Джерри. «Я мог бы пойти в отель сегодня вечером».
  
  «Уже довольно поздно; может тебе стоит проверить, есть ли в наличии.
  
  Она смотрела ему в глаза. «Давай, Фил». Она одарила его своей самой обаятельной улыбкой. 'Рискнуть!'
  
  Он смотрел на нее на мгновение, прежде чем оглядел ресторан, а затем прошептал ей. «Или, или ты можешь вернуться ко мне… если хочешь».
  
  
  * * *
  
  
  
  Фил оказался нежным и внимательным любовником, и после четырех месяцев случайных связей, вызванных нерегулярным характером их графиков, Джерри начала все больше и больше полагаться на него в вопросе своего счастья. Однажды она вернулась домой после неудачной операции со сломанными передними зубами и лицом в синяках. Несмотря на ее нежелание позволить ему увидеться с ней, она отчаянно нуждалась в его компании и отправила ему электронное письмо, так как едва могла разговаривать по телефону.
  
  «Перед тем, как ты войдешь, я выгляжу чертовски ужасно», - пробормотала она через приоткрытую входную дверь.
  
  «Я с трудом могу в это поверить, - сказал он, - ты всегда… черт возьми!» - закончил он, когда она широко распахнула дверь.
  
  «Нет, ты не можешь меня обнять», - сказала она, отступая и протягивая руку.
  
  'Почему нет?'
  
  «У меня сломано ребро».
  
  «Что, черт возьми, случилось, бедная любовь», - спросил он, когда они сели на ее диван.
  
  «Я попала в автомобильную аварию, я не была пристегнута ремнем безопасности», - начала она. Потом вздохнула. «Черт возьми! Почему я не говорю тебе правду? Она остановилась и посмотрела на свою правую руку, и он понял, что ее суставы в синяках и трещинах. «Я был в драке; в Лейпциге; Меня избили ».
  
  «О, черт возьми, Джерри, я и не подозревал, что ты совершил опасный поступок».
  
  'Что? Потому что я женщина? - резко спросила она.
  
  «Нет, конечно, потому что ты всегда выглядишь таким… спокойным человеком», - сказал он.
  
  «О, черт возьми! Вы действительно не знаете, кто я, не так ли? Бедный маленький Филип. Безопасно среди взлома и перевода вашего кода и незнания того, что ваша девушка гребаный убийца. Вы хотите знать, что случилось с парнем, который разбил мне лицо? Я сломал ему гребаную шею. Я избил его до потери сознания, а затем стал на колени на его спину, схватил его за голову и повернул ее. Когда ломается шея, он издает действительно странный звук. Вот с кем вы трахались последние несколько месяцев; тот, кто убивает людей и получает за это деньги. Так что я бы не стал винить вас, если бы вы просто ушли и вернулись к своей красивой тихой жизни в Челтнеме ». Она остановилась, отвернулась от него и стала водить языком по оставшимся культям передних зубов.
  
  «Пожалуйста, не говори со мной так снова», - сказал он. «Я собираюсь взять перерыв на неделю, а на следующей неделе после этого, если тебе не станет лучше, и, более того, если ты не будешь вести себя хорошо, я никогда больше не оставлю тебя в покое. На самом деле, я не думаю, что когда-нибудь брошу тебя, Джерри, если ты меня не вышвырнешь. Что мне нужно сделать для тебя? Он улыбнулся. «Я вообще-то неплохо готовлю суп, знаете ли».
  
  «Хорошо, первое, что ты можешь сделать, это подвезти меня к ортодонту, у меня назначена встреча через сорок минут, но я не очень люблю суп. Думаю, мне нужно мороженое, шоколад и фисташки ».
  
  «Что вместе?»
  
  'Нет! Конечно, два разных вкуса ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Позже она лежала на спине в постели, что было единственной позой, которая не давала ей повредить ребра, и более подробно рассказывала ему о реалиях своей жизни. - Значит, ты не собираешься бросить меня, не так ли? она закончила.
  
  'Конечно, нет. Есть ли место, где я могу поцеловать тебя, где не будет больно?
  
  - Вы имеете в виду, на моем лице?
  
  «Не обязательно», - ухмыльнулся он ей.
  
  Ей удалось слегка улыбнуться. - Лучше сделай это мне лбом. Не думаю, что на какое-то время буду готов к чему-либо напряженному ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Затем, когда он жил в ее квартире, он подал заявление о приеме на работу в штаб-квартиру MI6 в Лондоне, и с его лингвистическими навыками он был с готовностью принят. Он не предлагал им жить вместе на постоянной основе; вместо этого он арендовал собственное жилье, пока не продал его в Челтенхеме и не купил небольшой домик с террасой в Твикенхеме. Он мог себе это позволить, потому что его родители умерли, когда ему было всего двадцать четыре года, и оставили ему изрядную сумму капитала. Она была немного расстроена тем, что он даже не предложил им жить вместе, но затем было его недавнее обещание никогда не покидать ее, и она поняла, что довольна их разлукой и совместным проживанием в домах друг друга. Только когда она вернулась домой беременной после дела Малхолланда, она поняла, что на самом деле действительно любит Филиппа. Она с некоторым трепетом ждала с нетерпением, когда скажет ему, что он станет отцом, потому что совершенно не представляла, о чем он думает. Мысль о том, что она станет родителем, никогда всерьез не приходила ей в голову, и поэтому она никогда не обсуждала с ним такую ​​возможность. Ей было интересно, был ли он таким же бескорыстным или она просто была чрезвычайно эгоистичной. Но прежде, чем они смогли решить любую из этих проблем вместе, она получила это сообщение от Ричарда Корнуолла. Было 11:37.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  «Джерри! Проснись!'
  
  Она резко села. Солнце только начало поднимать красный край на восточном горизонте. Она застонала и потерла глаза.
  
  «Почему ты разбудил меня?» Она широко зевнула.
  
  «Уже почти рассвет, пора нам попить воды».
  
  Она видела, как он с гримасой говорил с ней. 'С тобой все в порядке?' спросила она. Она протянула руки вверх, посмотрела на море на восток, где небо светилось, и снова зевнула.
  
  «Да, я думаю, я в порядке». Он нахмурился. «Это просто моя голова». Он попытался сесть, и от внезапного усилия по его голове пронзила пульсация боли. Он положил руку на то место, где его волосы все еще были спутаны с засохшей кровью, и застонал.
  
  «Али, что случилось?»
  
  «Это моя голова; это действительно больно.'
  
  Джерри уставился на него и увидел, что правая часть его рта опустилась, а правый глаз закрылся. «Вот дерьмо, ты гладишь. О черт Али. Ложиться.' Она прижала его к боку. 'Поговори со мной!'
  
  Его дыхание стало ужасно хриплым. Что она могла сделать? Она, пошатываясь, добралась до угла и набрала оставшуюся воду.
  
  «Выпей это; давай.' Она поднесла бутылку к его рту и призвала его выпить. Выпив половину, он отодвинул бутылку.
  
  «Я еще не рассказал вам о Гильгамеше». Его голос был невнятным, но она могла легко разобрать, что он имел в виду.
  
  «Черт возьми, Гильгамеш», - сказала она. «Давай, выпей еще».
  
  Она предложила ему еще воды, и он с благодарностью ее выпил. Его дыхание стало менее напряженным.
  
  «Как ты себя чувствуешь?» - спросила она.
  
  «У меня все еще болит голова», - пробормотал он. «Я не чувствую свою руку».
  
  Джерри оглядел плот, ища вдохновения в том, чего она не знала. «Хорошо, может худшее уже позади. У вас, должно быть, был сгусток крови в том месте, где вас ударили по голове ».
  
  - Сейчас я расскажу вам о Гильгамеше. Табита знает, где это. Он спрятан в моем доме в Багдаде ».
  
  'Что? У вас есть копия?
  
  Ему удалось кривую улыбку. - Та фотокопия оригинала, которую сделал Мансур. Я сохранил это. У меня не было возможности вернуть его. Он подписан всеми этими людьми ».
  
  «Чьи подписи?» она спросила, "кто подписал это?"
  
  - И печати. Официальные печати. Я спрятал это. В моем доме в Багдаде. Он был там все эти годы ».
  
  «Где это спрятано, Али?»
  
  - Но сначала пообещай мне, что найдешь моего сына. А Табита… они знают. Он закашлялся.
  
  - Я принесу тебе остаток воды. Подожди.' Она вытащила бутылку из того места, откуда она ее уронила, отвинтил крышку и поддержала его голову другой рукой. «Вот выпей это». Затем она поняла, что его голова опускается на грудь, его дыхание стало более затрудненным, замедлилось еще больше, затем он испустил последний вздох и стон. Она подняла его подбородок и сразу увидела, что его правый глаз закрыт, а левый пристально смотрит. Она положила пальцы ему под подбородок и попыталась нащупать пульс, но она видела достаточно смерти, чтобы знать, что его жизнь закончилась.
  
  Она подняла бутылку с водой и осмотрела содержимое. Она провела языком по пересохшим губам и выпила то, что осталось. Затем она откинулась на другую сторону плота и уставилась на него, обдумывая то, что он ей сказал. Был документ Гильгамеша; он был подписан списком людей, которые не хотели бы раскрывать его содержание; он был спрятан в его доме в Багдаде, и его жена Табита или сын Рашид должны были знать, где он находится.
  
  «Теперь все, что мне нужно сделать, это благополучно спуститься с этого плота, - пробормотала она, - тогда я должна избегать ублюдков, пытающихся меня убить; найти дорогу в Багдад; идентифицировать свой дом; подружитесь с женой и сыном; Найдите этот документ и принесите его домой. Должен быть действительно кусок мочи ».
  
  Затем внезапно она почувствовала, как ее охватили ярость и негодование. «Блять, блять, блять!» - завизжала она. «Я хочу заполучить этих чертовых ублюдков!» Она хлопнула руками о борт плота. «Я хочу убить этих чертовых ублюдков». Она поочередно ударила в бок кулаками: «Я хочу выбить им окровавленные мозги, вырвать им сердца, они убили Фила; они заперли меня на гребаные годы; забрали моего ребенка; о, черт, черт, черт! '' она рухнула на пол и взвыла от ярости и разочарования, пока эмоции не улетучились.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри утащил тело Али в тусклую тень, создаваемую краем плота, и опустил веки вниз. «Али, я собираюсь попытаться выжить, - тихо сказала она, - и если я это сделаю… что ж, они поймут, что их ждет». Она стянула с него свитер, положила руки ему на живот и накинула свитер на его лицо в жалком знаке уважения.
  
  Она прикрыла глаза и посмотрела наверх. Не считая тонкого слоя облаков на западе, небо было чистым, и солнце поднималось над горизонтом. Она посмотрела на море. Этим утром не было волн с белыми шапками, только ровная волна, над которой спасательный плот неуклонно поднимался и нырял. Она так привыкла к ритму, что почти не замечала его. Она решила снова установить навес. Если это выглядело так, как будто на него могли попасть брызги, она снимала его и заворачивала, чтобы не было соли.
  
  «Али, мне нечего пить и нечего есть», - объявила она мертвому. «Мне просто нужно сделать все, что в моих силах, чтобы остановить обезвоживание, и надеюсь, что твоя молитва о дожде будет услышана. Хотя, похоже, сегодня будет красиво солнечно. И горячо. Она сняла блузку и свитер, все еще влажные и липкие после промокания, и расстелила их поверх балдахина, чтобы они высохли. Затем она подумала, что их может унести порыв ветра, и разложила их на борту плота, заправив один из ремней в рукав.
  
  Может быть, она проживет еще три дня, прежде чем станет настолько сильно обезвоженной, что ее органы откажутся, и она умрет. До тех пор ей приходилось делать все возможное, чтобы уменьшить потоотделение, нужно было защищаться от солнца и как можно дольше сидеть неподвижно и надеяться на чудо. Она поняла, что становится жарко и вспотела, поэтому сняла остальную одежду.
  
  
  * * *
  
  
  
  Час за часом под тенью навеса Джерри сидел неподвижно. Время от времени она смотрела на Али, вынашивая безумную идею, что он внезапно проснется и стянет свитер со своего лица. Если бы он это сделал, она бы пересмотрела свое мнение о призраках, зомби и жизни после смерти в целом. Она старалась дышать как можно более поверхностно и двигалась только для облегчения боли в конечностях и изменения точек давления на ягодицы и спину. Сияние влаги покрыло ее верхнюю часть тела, и она с возмущением смотрела на ручейки пота, которые медленно стекали по ее передней части. Она использовала черпак, чтобы зачерпнуть немного морской воды обратно в плот, и она села сбоку, вокруг ее ног текла прохладная лужа, а затем каждые несколько минут она собирала немного морской воды и выливала ее себе на голову и плечи.
  
  Время от времени она смотрела на испорченную дождевую воду, которую она собирала с крыши, мягко плещущаяся в бутылке, и думала, будет ли ей лучше или хуже, если она ее выпьет. Она подозревала, что еще через пару дней она будет достаточно отчаянной, чтобы рискнуть. В противном случае она станет более обезвоженной и будет чувствовать себя все более вялой. Затем следовало головокружение, потеря концентрации, и после этого она надеялась, что просто потеряет сознание.
  
  На данный момент ей было совершенно скучно. Ей не оставалось ничего другого, как сканировать горизонт медленными осторожными движениями головы. Она проводила время, возвращаясь к своим воспоминаниям, пытаясь сконцентрироваться на приятных, но ее разум настаивал на том, чтобы вспомнить ее более трудные времена.
  
  Она была счастлива в школе-интернате, пока не начались издевательства, и она превратилась в одинокую девушку, иногда жертву насмешек из-за ее тощего роста. Они назвали ее мисс Таке, как жестокий каламбур над ее именем.
  
  Затем, благодаря своему генетическому унаследованию, из долговязой двенадцатилетней девчонки она превратилась в высокую стройную фигуру к середине подросткового возраста. Кроме того, благодаря серии уроков боевых искусств, дополненных энергичными упражнениями, взятыми на себя, она стала жестким и решительным персонажем, которого никто не осмеливался перечить.
  
  Прежде всего, она приняла политику полного игнорирования хулиганов, постепенно наращивая свою силу и ловкость. Когда она была в отпуске в Персидском заливе, она записалась в класс дзюдо, а затем начала заниматься тхэквондо. Через год она освоила большинство базовых движений, но на самом деле она хотела произвести впечатление на своих врагов ударом с прыгающего крюка. В конце долгих летних каникул, когда ей было шестнадцать, она была готова применить свои навыки, но к тому времени издевательства прекратились. Теперь она была высокой, сильной, угрюмой и почти лишенной друзей. В конце года ее отца отправили обратно в Лондон. Ее родители хотели, чтобы она осталась в частной школе, но она настояла на том, чтобы пойти в местную общеобразовательную школу. Она была пяти футов десяти дюймов ростом и весила сто пятьдесят восемь фунтов натренированных мускулов, и сразу же была отмечена как человек, с которым нельзя шутить. Эта репутация подтвердилась, когда она встала на защиту другой девушки, которой угрожала пара молодых людей, и использовала свои навыки для излишне жестокого воздействия. К счастью, этот инцидент произошел в городе, и, хотя его свидетелями были ее школьные друзья, никто из ее одноклассников не участвовал. Ее родители были несколько ошеломлены, так как полицейский, которого вызвали на место происшествия недалеко от главной улицы, официально предостерег ее от использования боевых искусств.
  
  Время ее учебы в университете было довольно счастливым. У нее наконец-то был свой первый сексуальный опыт на втором курсе, когда она наконец научилась не быть такой раздражительной с молодыми людьми, которые приглашали ее на свидание один раз, но обычно не во второй раз. К тому времени, когда она закончила учебу, она считала себя достаточно хорошо приспособленной, но иногда ей хотелось, чтобы она не решила читать психологию, потому что она подвергала себя безжалостному критическому самоанализу.
  
  После университета она подала заявку на работу в разведывательной службе, а через два года она присоединилась к Executive Operations. Ее обучение продвигалось вперед, пока она не стала смертельной для рук и ног, а также с огнестрельным оружием, клинками и другим оружием. Затем, спустя несколько лет, когда она неожиданно обнаружила, что ее жизнь улучшилась благодаря встрече с Филиппом и ошеломляющей перспективе стать родителем, ее жизнь была омрачена его смертью. А затем, после того как она позволила Рашиду Хамсину бежать, казалось, что на нее постигло какое-то божественное или дьявольское возмездие, и в состоянии недоумения и депрессии она оказалась в тюрьме.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ
  
  
  
  Каждый раз, когда спасательный плот поднимался на вершину волны, она оглядывала горизонт в надежде увидеть невозможное чудо корабля. Время от времени, одолеваемая усталостью, голодом и обезвоживанием, она впадала в полубессознательный сон, пока мимолетные сны не возвращали ее к бодрствованию.
  
  Ей было отчаянно скучно. Сначала она начала петь про себя, но вскоре разочаровалась в своей неспособности запоминать песни целиком. Как ни странно, именно рождественские гимны и гимны из ее детства и песни из «Звуков музыки», казалось, навсегда остались в ее памяти, и она пела их, пока они ей не надоели. Она провела некоторое время, размышляя о своей сексуальной жизни, классифицируя бывших любовников, хотя термин «любовник» едва ли применим к тем, кто был всего лишь на одну ночь. Затем она вспомнила необыкновенное признание в любви Дэна Холла и стала размышлять о том, где он может быть. Возможно, он задался вопросом, что с ней стало, и даже мог бы организовать поиск. Она цеплялась за тонкую надежду, когда плот взлетал и поднимался, качался на гребне волны, а затем опускался и опускался. Она откинулась на бок и поняла, что это было не так устойчиво, как было. Она огляделась и нашла ручной насос в сумке с оборудованием, и потратила полчаса, накачивая плот, а затем откинулась назад, чувствуя вялость и еще большую жажду.
  
  
  * * *
  
  
  
  Небольшое количество воды, которое она собрала с навеса, мучило ее. Она смотрела на содержимое бутылки, когда оно раскачивалось взад и вперед, когда плот поднимался и опускался над нежной волной. На этикетке она пробормотала название торговой марки «Кристалл Гейзер». В Castaway Том Хэнкс назвал свой волейбол Уилсоном. Она пыталась назвать свою бутылку «Кристалл, дорогая», а затем «Гейзер, ублюдок», в зависимости от того, думала она об этом как о женщине или о мужчине, но у нее не было окрашенного кровью лица, смотрящего на нее, это была просто бутылка с немного испорченной воды. Она подняла его и повернула шею, словно душила. «Возьми этот тупой придурок», - пробормотала она. «Когда ты опустеешь, я назову тебя Райаном и разорву тебя пополам». Затем она снимала кусочки с этикетки и бросала их за борт, пока не сломала ноготь. Она захлопнула бутылку и закричала: «Черт!» но затем ее пересохшее горло закончилось восклицанием мучительным кашлем.
  
  Она посмотрела на небо. Все утро она проклинала солнце, которое высасывало влагу из ее тела. Теперь облако росло, и она страстно надеялась на дождь. Она надеялась, что сможет опустить навес в форму чаши, и через небольшое отверстие она сможет набирать воду из пустых бутылок. Вдалеке она увидела вспышку молнии на фоне темнеющего неба. Несомненно, эта сероватая занавеска, спускавшаяся к морю, была дождем. Она вздрогнула, когда прохладный ветерок перешагнул через море, и море засосало и булькнуло по днищу плота. Он поднялся выше, когда его достигла более сильная волна, за которой вскоре последовала другая. Она почувствовала легкий озноб и начала одеваться, наморщив нос, когда она почувствовала запах рвоты, исходивший от ее рубашки. Она снова задалась вопросом, действительно ли ей холодно или обезвоживание начало искажать ее чувства. Если бы только пошел дождь! Она практиковалась стоять на коленях посреди плота, опускать навес вниз и держать бутылку под отверстием. Ей не нужно было тренироваться, но после стольких часов на плоту, когда ей нечего было делать, ей нужно было что-то, что-нибудь, чем занимало бы ее разум, кроме вездесущего страха смерти.
  
  Внезапный рывок плота заставил ее упасть вперед. Она увидела большую волну с пенящейся белой вершиной высоко над ней в нескольких сотнях метров от нее. Она заскулила от ужаса и снова села на борт у борта плота. Через несколько секунд плот начал быстро поднимать волну, пока на гребне он не резко накренился, когда встретился с пенящимся гребнем, и Джерри вскрикнул от тревоги, а затем закашлялся и закашлялся, когда брызги попали ей в лицо. Затем плот, казалось, взмыл вниз по другую сторону волны, и протестующий живот Джерри вздрогнул. Несмотря на пустоту, она откашлялась от кислой желчи, которая стекала по ее подбородку и усугубила ее страдания. С неистовым усилием она развязала балдахин и сложила его, затем посмотрела наружу и увидела другую волну, даже выше первой, несущуюся ей навстречу. Она тихонько застонала, схватилась за ремни на борту плота и с тревогой посмотрела, как ее бутылки с водой перекатываются на другой берег. Она отпустила хватку и бросилась через плот, чтобы поднять их. Плот поднял волну, и Джерри вцепился в ее бутылки, лежащие лицом вниз в плещущейся трюмной воде. Затем плот наклонился, и она выругалась, когда начала скользить к открытому концу плота, где он был прикреплен к борту самолета. Она выпустила одну бутылку и схватилась за ремешок незадолго до того, как ее ноги достигли конца. Затем плот перевернулся, и она соскользнула до другого конца и столкнулась с телом Али. Она посмотрела на свою бутылку и с глубоким облегчением обнаружила, что это была та, в которой еще была вода, а затем увидела, что другая кружится. Она ожидала следующей волны, все еще на небольшом расстоянии. Она подползла к своему обычному сидячему положению, сунула бутылку под рубашку и приготовилась переждать бурю.
  
  Спустя какое-то время раздалась сильная вспышка молнии, затем еще одна, а затем полил дождь. «Вот дерьмо!» - пробормотала она, глядя на сложенный балдахин. На мгновение она подумала о том, чтобы попытаться настроить его для сбора воды, но знала, что ветер просто вырвет его из ее рук. Она протянула открытый рот к дождю, но, хотя она, казалось, полностью промокла, очень мало, казалось, попало ей в рот. Потом она поняла, что ее свитер промок. Она попыталась отсосать немного, но вкус был соленым. Затем она натянула свитер через голову, отжала его, как могла, и поднесла к дождю. Когда она полностью пропиталась, она попыталась высосать воду. Еще соленый! Она отжала его еще раз, а затем намочила. Теперь вода была довольно свежей. Она пососала свитер, затем снова протянула его, но внезапно дождь прекратился. Она могла видеть, как он падает на поверхность моря, удаляясь по направлению ветра. Она набрала столько пресной воды, сколько могла, а затем снова рухнула на плот и огляделась как раз вовремя, чтобы увидеть, как тело Али соскальзывает вниз к низу плота. Смутное воспоминание о том, как моряки, потерпевшие кораблекрушение, держали мертвое тело для еды, пронеслось в ее голове, но она знала, что жажда убьет ее задолго до голода. Плот поднялся на новую волну, но его тело осталось прижатым к концу. Она вспомнила, что согласно исламу, тело нужно как можно скорее вымыть, укрыть и закопать. Может быть, сбросить его в море после того, как сильный ливень был настолько близок, насколько он мог оказаться в данных обстоятельствах. Она переползла по плоту и столкнула его с края в воду, а затем поспешила обратно на свое место. После следующей волны она оглядела плот, но его нигде не было видно.
  
  «О боже, вытащи меня из этого беспорядка, - пробормотал Джерри, - и только потому, что я отрицал твое существование последние тридцать лет, не позволяй этому сдерживать тебя сейчас». Солнце внезапно прорвалось сквозь брешь в облаках. Она прикрыла глаза и вгляделась прямо за горизонт. «Как я и думал; не видно ни единого корабля. Боже, тебя не существует или ты просто придурок. Или вы слишком заняты другими восемью миллиардами людей на планете. Но ты же знаешь, что Дед Мороз может сделать десять миллионов визитов на дом за одну ночь, а у тебя было три чертовых дня, чтобы спасти меня!
  
  Она перебрала в уме всех людей, с которыми встречалась с тех пор, как вышла из тюрьмы. Сначала Ричард Корнуолл; она всегда относилась к нему с определенным уважением и не была уверена, был ли он причастен к операции, в результате которой она была сброшена в океан; ей, вероятно, следует сначала его допросить. Следующим был Хью Филдинг, который шесть лет назад выгнал ее; легкое, определенное убийство. Этот ублюдок Дон Джарвис потерял здоровье после сердечного приступа; он достаточно страдал, но, возможно, заставит его страдать еще немного. Кто еще? Винс Паркер, конечно! Она зарычала.
  
  Теперь американцы. Прежде всего Карсон; она вызвала мысленный образ красивой улыбки Райана Карсона, распадающейся, когда пуля попала ему в голову. Она вспомнила, как этот большой трус Стаффорд кротко сел в кресло самолета и отдал свое оружие, а также жалкое умоляющее выражение на его лице за мгновение до того, как она застрелила его. Затем был Нил Сэммс; он, вероятно, был в порядке, но после допроса она протянула ему незаряженное ружье и попросила его сделать достойный поступок; было бы интересно посмотреть, как он с этим справится. Как насчет Феликса Грейнджера? Он определенно казался одним из хороших парней, но его нужно проверить. Потом была прекрасная Энни; какая, черт возьми, ее фамилия? Угрозы вырезать ее инициалы на каждой щеке было бы достаточно, чтобы она раскрыла все, что знала, но она, вероятно, не была крупным игроком. Затем был Джаспер Уайт, который обвинил ее в смерти Дина Фернесса и, вероятно, хотел убить ее, но он был загадкой.
  
  И это оставило Дэна Холла, который обещал попытаться обезопасить ее, но потерпел неудачу, потому что теперь она была одна в спасательном плоту в Атлантическом океане, почти без воды и только ее собственная развивающаяся паранойя для компании. Паранойя была ее избранной альтернативой болезненному страху, который охватил ее, и Дэн сказал ей, что любит ее, что было чушью, потому что он почти не знал ее, и в любом случае она была просто кровожадной сукой, которая убивала людей, зарабатывая на жизнь и, вероятно, заслуживала умереть, и Бог определенно так думал, потому что она все еще была окружена только водой; вода, вода везде но ни капли не пить.
  
  «Он в древнем мореплавателе, и он останавливает одного из трех; твоей длинной седой бородой и блестящими глазами, почему теперь останови меня и брось на этот кровавый плот посреди океана! Вот дерьмо, я не хочу умирать ».
  
  Вода, которую ей удалось высосать из своего свитера, в некоторой степени оживила ее, но, к несчастью, вновь разожгла ее голод. Вместо песен она думала о еде, меню и незабываемых ресторанах, и, хотя она мало знала о сложной кулинарии, она могла приготовить приличную и полезную еду.
  
  «Фил был намного лучше меня на кухне», - пробормотала она себе под нос. Но мы оба хорошо себя чувствовали в спальне. По крайней мере, он никогда не жаловался ». У нее не было секса много лет. По крайней мере, с мужчиной, поправила она себя.
  
  Анджела Уоллис была переведена в тюрьму Джерри по ее просьбе быть ближе к дому и семье. Она была приговорена к четырем годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений ее оскорбительному партнеру, который был достаточно хитрым, чтобы не раскрыть ни одного физического и морального страдания, которое он ей нанес.
  
  Джерри не обращал внимания на слегка пухлую блондинку до тех пор, пока однажды днем ​​она сидела за чтением, когда увидела, что Анжелу преследуют два печально известных, крепко сложенных персонажа, которые теперь стояли один впереди, а другой позади нее. Тот, что впереди, не пропускал ее, а тот, что сзади, хватал ее за зад.
  
  «Вы двое, пожалуйста, оставьте ее в покое», - сказал Джерри, пытаясь сосредоточиться на ее книге. Женщины обернулись с агрессивным намерением, но потом поняли, кто с ними разговаривал. Одна из них ушла, не сказав ни слова, но вторая пробормотала «Я думаю, она хочет тебя для себя» на ухо Анджеле, прежде чем последовать за своей подругой.
  
  Анджела встала и уставилась на Джерри, гадая, следует ли ей сказать спасибо или сделать невероятное утверждение, что она могла бы позаботиться о себе.
  
  «Не за что», - сказал Джерри, бросив на нее быстрый взгляд, а затем снова взглянув на ее книгу. Женщина постояла, глядя на нее еще мгновение, а затем отвернулась.
  
  «Не волнуйся, я тоже не гей», - крикнул Джерри. Другая женщина повернулась, кивнула и слегка улыбнулась. 'Спасибо.'
  
  «Меня зовут Джерри».
  
  «Я Анджела», - ответила она и затем с некоторым удивлением поняла, что это, должно быть, заключенный Тейт, о котором ее предупреждали. «Не переключайтесь с ней, и все будет в порядке», - посоветовал ей сокамерник.
  
  Три недели спустя Фрэнсис, нынешнюю сокамерницу Джерри, освободили, и Джерри оставила камеру себе на пару дней. Она была в середине серии отжиманий, когда дверь открылась и тюремный офицер объявил, что заключенная Уоллис станет ее новым сокамерником.
  
  - Просто держись подальше на койке, ладно? - спросил Джерри. - Самый верхний твой. Я скоро закончу. Она завершила свою мини-тренировку и улыбнулась Анжеле. 'Извините меня; Я буду немного вспотевать до следующего душа ».
  
  «Черт побери, ты мускулистый», - взорвалась Анджела и затем покраснела. «Извини, я ничего не имела в виду», - кротко добавила она.
  
  «Вовсе нет, - заверил ее Джерри. «Если мы собираемся жить в одной камере, то с таким же успехом мы можем быть прямыми друг с другом».
  
  - Тогда вы не против? Мне очень жаль, что я тебя вообще выставил; Я постараюсь не мешать тебе ».
  
  'На моем пути, как?' спросила она. Затем она поняла, что ее новый сокамерник сидит неудобно с поднятыми коленями и, похоже, пытается не встречаться с ней взглядом. «Послушайте, у вас нет причин для беспокойства. Я уверен, что мы прекрасно поладим.
  
  - Значит, ты не против, что я здесь с тобой? Просто… - ее голос затих.
  
  - Вы имеете в виду, что я задержан за убийство и имею репутацию? Я слышал, что ты бьешь своего партнера по голове паровым утюгом. Может быть, если бы у тебя был пистолет вместо утюга, тебя бы тоже приговорили к убийству ».
  
  - Ну, он ведь догадался, не так ли?
  
  «Я понимаю. В любом случае, мы оба здесь, так что сделаем все возможное, чтобы поладить ». Она улыбнулась. «Это нормально?»
  
  «Это здорово по мне».
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри обнаружил, что они с Анжелой прекрасно ладили. Несмотря на то, что она не была хорошо образована, она была способной и занимала ответственную должность менеджера заправочной станции, пока склонность ее партнера к жестокому обращению с ней не достигла опасного уровня. Джерри думал, что, если бы она могла позволить себе действительно хорошего адвоката, Анджела бы вообще избежала тюремного заключения, но ее парень получил перелом черепа и два месяца пролежал в коме.
  
  Однажды ночью Джерри проснулся и услышал стон Анджелы на койке над ней. Это был не первый раз, но она решила, что скажет что-нибудь. - Как вы думаете, можете ли вы научиться делать это тише?
  
  Мгновенно ее сокамерница воцарилась в полной тишине. На следующее утро стало ясно, что Анджела очень смущена.
  
  «Извини, но я должен был кое-что сказать», - извинился Джерри.
  
  «Я полагаю, вы работаете со всем этим с помощью упражнений, вы никогда этого не делаете».
  
  «Я здесь уже четыре года, и физических упражнений недостаточно, - ответил Джерри. «Я просто, ну, тихо».
  
  Три месяца спустя Анджела услышала, как Джерри тихо плачет посреди ночи, и была поражена тем, что ее крутой сокамерник когда-либо проявил такие эмоции, она спустилась и спросила ее, что случилось.
  
  «Сегодня моей дочери пятый день рождения», - сказал Джерри.
  
  - Вы вообще хотите об этом поговорить?
  
  «Может быть, я знаю. Сядь там на краю, чтобы я могла спокойно поговорить ». Джерри расплывчато описала, как она забеременела, как умер ее партнер, как она родила в тюрьме и отдала ребенка на усыновление.
  
  «Неудивительно, что тебе так грустно», - сказала Анджела. Внезапно она легла рядом с ней на узкую койку и обняла ее. Ее руки обвились вокруг нее, и Джерри почувствовал необъяснимое желание. Она протянула руку и обняла Анжелу за грудь. Она почувствовала свое напряжение, но затем снова расслабилась. Через несколько секунд Анджела спросила: «Почему ты это делаешь?»
  
  «Не знаю», - ответил Джерри. «Почему ты не останавливаешь меня?»
  
  «Я тоже не знаю», - ответила Анджела. Джерри повернулся к ней лицом. Некоторое время они смотрели друг на друга, а затем начали целоваться. Анджела почувствовала, как руки Джерри на ее ягодицах сблизили их.
  
  «Мы все еще не геи?» - спросила Анжела через минуту.
  
  Нет, просто жаждал секса ». Затем она тихо хихикнула, когда почувствовала, как чья-то рука скользнула под ее рубашку.
  
  «Как вы думаете, нам следует остановиться?» - тихо спросила Анжела.
  
  «Нет, не знаю», - прошептала она в ответ.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  С наступлением темноты она обернула вокруг себя балдахин. «Я как корнуоллское пирожное, - пробормотала она, - или кальцоне для пиццы». Она легла под навес, уставилась в небо и попыталась заснуть, но отсутствие физической активности и беспокойство не давали ей почувствовать усталость. «Может, я посчитаю овец», - тихо заявила она. Никто не ответил.
  
  «Я сказал, может, я посчитаю овец!» крикнула она.
  
  «Ну вот, Джерри, никому плевать», - сказала она.
  
  Ее внимание привлекли белые огни, вспыхнувшие высоко над головой. «Ой, смотри, есть еще самолет», - объявила она. - Надеюсь, вам нравится полет, мадам. Чтобы ты хотел выпить? Диетическая кола? Джин и тоник? Красное вино? Значит, хороший большой стакан прохладной воды? Газированная или негазированная? Возможно, игристое, со льдом и лимоном. Что-нибудь на ужин? Филе? Опаленный морской окунь? Куриный Джалфрези? Салат Капрезе, за которым следует Салтимбокка Романа? Двойной бургер с сыром и беконом и картофель фри? Нет ничего для меня, спасибо, я не голоден. Хотя, может, вы дадите мне пару парацетамола от головной боли, а потом, думаю, я просто буду смотреть на звезды и ждать смерти, если все в порядке ».
  
  Она увидела что-то похожее на звезду, медленно движущуюся над головой. «Движущаяся звезда? Это необычно, - пробормотала она. «Должен быть спутник или, может быть, международная космическая станция». Она задавалась вопросом, на что похожа жизнь на орбите. Определенно не так скучно, как плыть на плоту. Наверное, интереснее, чем в тюрьме. Безусловно, более высокая самооценка; меньшая личная опасность, наверное. Она заснула.
  
  
  * * *
  
  
  
  Рассвет на следующее утро оказался медленным переходом от нежного белого свечения к востоку, за которым последовало устойчивое повышение яркости неба от звездно-черного до тускло-синего, пока солнце не оторвалось от горизонта, чтобы сиять с возрастающей силой. Джерри окинул взглядом безоблачное небо и устало приподнял навес. Она взяла бутылку и отпила солоноватую воду. «Это не так плохо, как я думал. Может, это значит, что это принесет мне пользу ».
  
  К ее удивлению, ей нужно было немного пописать, и она решила добавить это в воду, которая кружилась по краю плота. Внезапное чувство покалывания заставило ее вздрогнуть, и она огляделась. 'Замечательно; инфекция мочевыводящих путей или что-то в этом роде. Просто чтобы мои последние дни были интереснее. Спасибо тебе, Господи. Ничего страшного, мисс Тейт, примите эти антибиотики и пейте много воды.
  
  Она слегка захихикала. «Не забывай; пить много воды. Да, доктор. Не забывай… пей много воды. Не забывайте, мисс Тейт… пейте побольше воды.
  
  « Много воды».
  
  'Много воды.'
  
  'Много воды.'
  
  «Плен…… ээээ».
  
  
  * * *
  
  
  
  'Мне холодно.' Она вздрогнула. «Почему мне так холодно? Солнце село. Нет, это не так. Просто стало облачно. Там серый туман под облаком похож на дождь. Дерьмо!'
  
  Собрав последние запасы энергии, Джерри спустила навес и поставила его нижней стороной вверх, сформировав воронку, как она практиковала. Она приготовила бутылки и расстелила свитер и блузку на тот случай, если эффект воронки не сработает. Она сидела, дрожа от надежды, и надеялась, пока дождь приближался к ней. Одно время она думала, что он пройдет мимо нее, но внезапно попала в потоп. Она наполнила бутылку водой и попробовала. Юк! Соль и химикаты. Она снова наполнила его; попробовала и выругалась на вкус. В третий раз, и на этот раз она пила и пила, пока в ее животе не плескались два литра воды. Она начала пить еще, но глубоко внутри нее почувствовал укол боли. Она наполнила две бутылки с водой и осторожно закупорила их, а затем легла и позволила дождю окутать ее, немного посмеиваясь и время от времени бормоча « много воды». Затем она согнулась от боли, поскольку ее пищеварительная система пыталась справиться с внезапным потоком жидкости после нескольких дней лишений, то сжимая колени, то выгибая спину, пытаясь облегчить спазмы.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри застонал от изнеможения, когда она накинула на себя балдахин. При свете луны ее часы сказали ей, что время где-то близко к полуночи. Ее желудок успокоился, и, хотя она больше не страдала от бушующей жажды, она была ужасно напугана и одинока. Она провела много дней в одиночной камере в тюрьме за множество проступков, но охранники всегда были рядом и обеспечивали некоторый человеческий контакт. Тогда она демонстративно решила, что одиночное заключение переносится легко, но теперь она осознала истинный смысл одиночества и осознала, как тяжело это переносить. Она пыталась воспроизвести фильмы в уме, чтобы облегчить скуку, и иногда погружалась в приступы прерывистого сна, когда воспоминания уносили ее в сны. Ночь медленно приближалась к рассвету, и начался еще один день на спасательном плоту.
  
  
  * * *
  
  
  
  'Ветер - свет; состояние моря - умеренное; облако - разорванный слой пластов к юго-западу; температура - вероятно, будет жарко ». Она потянулась за бутылкой, когда солнце осветило горизонт, и выпила четверть литра воды, затем напрягла мышцы живота в ожидании болезненных судорог. Через несколько минут она расслабилась и сказала: «Мне кажется, это сошло мне с рук; что мне надеть сегодня? Вонючее белье, потные и соленые брюки, рубашка и свитер, слегка вымытые дождевой водой, а может, вообще ничего? Она посмотрела на свое тело. Ее кожа представляла собой странную смесь ровного загара и пятнистого красного загара, украшенного затемняющими синяками. Ее лицо все еще тупо болело в том месте, где ее ударили. Она провела языком по отсутствующему зубу и нащупала твердую корку на том месте, где была разбита ее губа. Затем с неуместным удовлетворением она увидела, что потеряла жир на животе, и ее мышцы живота снова были показаны с определением, которого она не показывала в течение многих лет. Кроме того, физически она чувствовала себя в довольно хорошей форме, если не считать одной небольшой проблемы. Она присела на корточки и попыталась помочиться; она простонала, но затем, поразмыслив, решила, что жгучая боль утихла. «Слава богу за маленькие милости», - пробормотала она.
  
  Она толкнула борта плота и решила, что может позволить себе обработать пот с помощью ручного насоса, чтобы он снова полностью надулся, и после этого она почувствовала себя лучше на требуемые двадцать минут физических усилий. Она легла на балдахин и, когда тепло тела, создаваемое ее усилием, утихло, она снова перевернула ткань на себя, чтобы согреться, и наблюдала за тем, как наступает рассвет. Через час солнце взошло еще больше, пока не начало светить ей в глаза. Она закрыла их, снова устроилась под навесом и попыталась решить, стоит ли ей одеться или поднять балдахин на место, а затем погрузилась в глубокий сон.
  
  
  * * *
  
  
  
  Плот погрузился в волну, Джерри выкатился из сложенного купола и соскользнул к концу плота.
  
  «Помогите мне, Али!» - крикнула она, ударившись о бок и схватившись за один из ремней. Она огляделась, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, пока последний остаток ее сна не был прогнан воспоминанием о его смерти. Море вело себя странно; это уже не было нежной волной последних двух дней, которую она теперь почти не замечала, ни ровным штилем ее первого дня, ни белоснежными брызгами шторма. Вместо этого волны казались короче и круче. Было такое ощущение, что море высосало из-под плота, а затем толкнуло его обратно вверх. Она огляделась, чтобы увидеть, с какого направления идут волны, и казалось, что они идут с двух сторон под прямым углом друг к другу. Облака представляли собой сплошной слой пласта, который, казалось, двигался над головой с некоторой скоростью. В этот момент ветер прорезал низкую облачность, и сквозь нее она увидела цепь огромных гроз с черными центрами, рассеченными вспышками молний. Она смотрела на них снизу вверх, пока пропасть в облаках не прошла.
  
  Плот покачнулся, и она потеряла равновесие даже в сидячем положении. Спрей ударился о борт, взлетел вверх, а затем залил ее водой, когда упал. «Дерьмо», - пробормотала она. Порыв холодного ветра приподнял свободный край балдахина, и она бросилась поперек и схватила развевающуюся простыню, прежде чем ее успели унести. Где были ее бутылки? По счастливой случайности все еще застрял в углу. Где ее одежда? Вот и на полу плывет мокрый груз. Она боролась с ними. Резкий порыв ветра чуть не вырвал свитер из ее рук, когда она подняла его через голову, но в конце концов она была липко одета. Она собрала одну бутылку с водой и другое оборудование плота, затем засунула их в навес, который она скатала как можно плотнее, а затем закрепила ремнями на плоту. Затем она связала себя и крепко сжимала вторую бутылку, когда плот начал подниматься по берегу. Она посмотрела вверх и увидела, что гребень начинает катиться к ней, но плот пробил его, прежде чем сломался. Она задавалась вопросом, что произойдет, если плот перевернут вверх дном. Может быть, под ней окажется воздух, и она будет висеть на ремнях, пока не появится возможность снова забраться наверх. Скорее всего, она утонет. Ну что ж, кто будет по ней скучать? «На самом деле никто», - пробормотала она.
  
  Плот начал подниматься на следующую волну, и она почувствовала, как у нее вздымается живот, несмотря на то, что он был пуст. Она почувствовала внезапную слабость в кишечнике; она уступила ему дорогу и на мгновение почувствовала новое жидкое тепло, пропитывающее сиденье ее брюк. «В основном вода; - промыть биопорошком, - пробормотала она. Внезапный порыв холодного ветра растрепал ее волосы по лицу. Она отодвинула его, посмотрела вверх и увидела, что небо над головой почернело. Произошла ослепительная вспышка, за которой почти сразу же последовал громовой раскат грома, а через несколько мгновений ее ударил проливной дождь. Плот начал подъем следующей волны.
  
  Час за часом она лежала так, поочередно сжимая в каждой руке бутылку с водой и ремешок, пытаясь не обращать внимания на боль, поскольку ее ладони были натерты до боли. Совершенно внезапно ее утомленному уму показалось, что ветер утих и небо прояснилось к западу, где солнце теперь висело довольно низко в небе. Море все еще раскачивало плот, но она предположила, что пройдет некоторое время после того, как шторм пройдет, прежде чем море уляжется. Она открыла бутылку, которую сжимала в течение нескольких часов, и сделала хороший глоток воды. Она пожала плечами. «Ну, Али, похоже, мы живем не хуже, чем были раньше», - объявила она. Она смотрела на горизонт, но ничего не было видно ни в каком направлении, кроме волн.
  
  «Я должен снова спуститься к морю, к одинокому морю и небу, и все, что я прошу, - это высокий корабль и что это за хрень?»
  
  Бледный, залитый солнцем оранжевый треугольник ненадолго появился над волнами, исчез, а затем снова появился.
  
  
  
  
  Часть третья: найдено
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  Яркое солнце смягчилось, когда оно опустилось к западному горизонту. Он был окружен тускло-красным небом, контрастирующим с темно-синим морем и темными облаками над головой. Стивен Моррис пристально посмотрел на место происшествия, а затем изучил погодные карты Северной Атлантики, которые он только что загрузил с Passweather.com. Он быстро, но внимательно осмотрел свою шестнадцатиметровую яхту на предмет каких-либо признаков повреждений, нанесенных штормом, сунул карту в передний карман куртки и затем вытащил грот на полную высоту. Он подождал, пока яхта пойдет на крен, когда парус унесет ветер, и подумал о настройке кливера. Корабль преодолел волну, а затем рухнул в следующую впадину, море сильно разбилось о носовой пик, посылая обильную массу брызг, обрушившуюся на носы. Возможно, ему стоит подождать до утра, когда море должно успокоиться. Он нырнул обратно в кабину, проверил, что сигнал спутника глобального позиционирования хороший, и отрегулировал автоматическое рулевое управление так, чтобы его яхта снова направлялась к месту назначения на восточном побережье Соединенных Штатов.
  
  Он был голоден. Он снял водонепроницаемую одежду и сунул ее в шкафчик. Он еще раз взглянул на небо за кормой яхты. Он мог видеть далекие вспышки молний, ​​когда шторм уносился на восток, но, согласно последнему прогнозу погоды, он мог ожидать, по крайней мере, четыре дня хорошей погоды, прежде чем следующий фронт обрушится с запада, чтобы бросить новый вызов его морскому мастерству. .
  
  Теперь солнце было так низко, что он мог видеть его только тогда, когда яхта поднималась на гребне волны, и с каждым последующим пиком красный диск исчезал, пока не осталась только мерцающая красная линия. Спускаясь в кабину, он заметил любопытную фигуру в море за носом. Он схватился за комингс и вскочил на брус, чтобы держать его в поле зрения. Объект пересек волну и, поймав свет заходящего солнца, казался тускло-оранжевым. Некоторое время он долго и низко лежал в воде, а затем скрылся из виду по другую сторону волны. Он смотрел в темнеющее море и, когда последние лучи солнца опустились за горизонт, он увидел, как оно медленно поднимается к гребню следующей волны. Он попытался зафиксировать его положение на фоне облаков на горизонте, а затем изменил курс на него. Вероятно, это был всего лишь какой-то обломок, но картина, которую он оставил перед своим мысленным взором, предполагала, что он мог быть достаточно большим, чтобы повредить его яхту, если он будет неуклюже и столкнется с ней.
  
  Луна должна была взойти только через час. Он вынул фонарик из держателя и с надеждой посветил. Объект находился слишком далеко, чтобы его мог уловить луч. Он заменил его и вытащил однозарядный ракетный пистолет. Его тело напряглось, когда он нажал на курок. Раздался хлопок, более громкий, чем он ожидал, и след фейерверка от снаряда поднялся в небо. Он закрыл глаза на мгновение, когда вспышка вспыхнула. Когда яркий свет падал на его маленький парашют, он хорошо видел свою цель. Он немного изменил курс и затем встал, глядя на море, экономно используя фонарик, чтобы продлить срок службы батареи. Спустя десять минут он все еще не заметил плавающий объект. Он подумал о том, чтобы запустить еще одну сигнальную ракету, но затем мельком увидел ее на вершине волны всего в ста пятидесяти метрах от носа правого борта. Он поспешно изменил курс по направлению к нему и затем спустил грот с лебедкой. «Давай, давай», - пробормотал он, удерживая большим пальцем кнопку автозапуска двигателя. Десять секунд спустя он услышал и почувствовал, как в недрах яхты ожил дизельный двигатель. Одной рукой он управлял аппаратом, светя лучом фонарика над морем. Вдруг это оказалось прямо перед яхтой. Он включил двигатель задним ходом, но не успел, чтобы шток не задевал плавающий объект.
  
  Стивен, выругавшись, переключил мотор на нейтраль и посмотрел в сторону. Он с облегчением увидел цилиндрическую тканевую трубу диаметром около полуметра, а не твердый предмет, который мог повредить нос яхты. Фонарь показал большой надувной плот длиной около десяти метров. Он был удивительно прямоугольным и плоским с одного конца; он был не оранжевым, а сделан из тусклой серебряной ткани, отражающей умирающий солнечный свет. Он не видел никого на борту, но, включив фонарик в дальнем конце, он увидел свернутый лист прочной пластиковой ткани. Что лежало под этим?
  
  С некоторой неохотой он отцепил лодочный крюк от крыши каюты и сильно прижал спасательный плот к борту своей яхты. Вдоль верхней части цилиндрической стороны плота был закреплен ремень, и он с помощью крюка неуклюже маневрировал им вдоль лодки, пока не смог использовать кормовой трос для буксировки за корму. Он проверил индикаторы состояния аккумулятора и выключил дизельный двигатель. Он как мог осмотрел плот, перегнувшись через корму и осветив его лучом фонарика. Может, кто-то был жив в плоту, укрывшись полиэтиленом?
  
  'Привет!' он крикнул. - Кто-нибудь на борту?
  
  Он провел фонариком в поисках каких-либо признаков движения.
  
  - Там есть кто-нибудь на плоту?
  
  Может, ему стоит подняться на борт и осмотреть его поближе? Волна подняла плот к яхте. Затем он быстро опустился вниз, и благодаря некоторой комбинации их относительного движения струя воды вырвалась между двумя кораблями и полностью пропитала его. Он проклинал свою глупость в том, что не надел водонепроницаемые костюмы. Он решил, что спускаться на плот в темноте при нынешнем состоянии моря слишком опасно; он представил, как оно вырывается на свободу, пока он был на борту и смотрел, как его яхта уносится прочь. Он не будет ничего делать до утра, к которому море должно успокоиться. Он взглянул на мачту. Ставить паруса не имело смысла. Когда плот действует как морской якорь, управление яхтой и управление ею в лучшем случае будут проблематичными. Он решил переждать ночь.
  
  Он вошел в салон, сел перед компьютером и включил его. Ожидая подключения спутниковой связи, он пристально смотрел на переборку, на которой раньше висела фотография его покойной жены. Шесть недель назад он понял, что тратит слишком много времени, сжимая стакан виски, глядя на ее фотографию и терзая себя воспоминаниями, снял ее и спрятал в ящик стола.
  
  Он снова подумал о странной конструкции плота. Эта прямоугольная форма сделала бы его неудобным для маневрирования или буксировки, а этот необычный приподнятый плоский конец сделал бы его менее подходящим для плавания. Серия низких сигналов сообщила ему, что подключение к Интернету доступно.
  
  После нескольких минут поиска на веб-сайтах производителей спасательных плотов и связанного с ними оборудования он обнаружил, что то, что он пришвартовал к корме своей яхты, должно быть, является плавучим плотом с авиалайнера. Обычно он был упакован в нижнюю половину пассажирской двери, но если дверь открывалась в аварийной ситуации, плот вырывался из контейнера и надувался до прямоугольной формы, и пассажиры могли соскользнуть вниз, если бы им пришлось сбежать из самолета, когда он находился на суше, или если самолет кувыркался в море, его можно было отделить от борта самолета и превратить в спасательный плот, вмещающий до пятидесяти человек.
  
  Стивен прочитал описание плота и его характеристики. По-видимому, все новейшие из них были оснащены передатчиком аварийного локатора, который транслировал сигнал на международных частотах бедствия в течение как минимум 48 часов, прежде чем внутренняя батарея разрядится. Он медленно сложил экран компьютера. Его собственный спасательный плот был упакован в легкодоступный ящик на крыше кабины, и он знал, что он был оборудован ELT. Он задавался вопросом, был ли плот, плывущий снаружи, таким и работал ли он. Может, ему стоит узнать. Он потянулся к рации и включил ее. Он выбрал приемник на 406 МГц; из внутреннего динамика не было ничего, кроме тихого шипения. Он снова выключил его и вышел на улицу, чтобы посмотреть на плот. Луна поднялась над горизонтом, и плот залился ее серебристым светом. Он слушал, как волны бьют по сторонам плота и булькают под плоским концом. Он читал, что он был прикреплен к борту самолета на пороге двери, и когда дверь открылась, это было… это было странно; казалось, что ворох ткани на дальнем конце плота сдвинулся. Он посветил на нее лучом фонарика. Возможно, волна накатила плот на новое место. Он услышал резкое движение позади себя и начал оборачиваться, но в этот момент он потерял сознание от сильного удара по голове.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он проснулся с пульсирующей болью в голове. Как только он попытался изменить положение, он обнаружил, что его руки связаны за спиной. Его колени были связаны, и его лодыжки были связаны. Он попытался выпрямить ноги, но руки его удерживал другой кусок веревки. На него напал, нокаутировал и искусно связал неизвестный нападавший. Он тихо выругался себе под нос. По своей природе он не был человеком, склонным к страху, и, будучи бывшим майором Королевской морской пехоты, он был психологически хорошо подготовлен, чтобы подавить панику. Его самым важным выводом было то, что если его неизвестный противник хотел убить его, то он уже был бы мертв, а не скован.
  
  Он оглянулся и понял, что лежит на палубе в носовой каюте яхты. Обычно это была спальная каюта на двоих, он превратил ее в вещевой отсек. Но черт возьми! Что с ним случилось?
  
  'Блядь!'
  
  Клятва была произнесена раздраженным женским голосом. Женщину, должно быть, спрятали на плоту под пластиковыми простынями. Она забралась на борт, когда он был внизу, а затем вырубила его. Он собирался крикнуть, но остановился. Кем она была? Обычный человек окликнул бы его, как только он нашел плот. Она бы закричала от благословенного облегчения от чудесного спасения от почти верной смерти и обняла бы его с благодарностью. Она бы не напала на него и не связала бы его.
  
  Он огляделся, как мог в темноте. Не было грубых металлических краев, о которых он мог бы попытаться перерезать связывающие веревки. Он мог позвонить и попросить, чтобы его отпустили. Он мог притвориться, что находится в глубоком бессознательном состоянии, и надеяться, что похититель освободит его. Он мог кричать, что он в агонии, и просить, чтобы хотя бы его руки были освобождены, чтобы он мог выпрямить ноги. Может быть, тогда он сможет найти способ освободиться. Он понял, что ему нужно облегчиться. Раньше в морской пехоте даже на тренировках ожидалось, что вы просто намочите штаны. Но он уже не был молодым офицером морской пехоты, ему было сорок семь лет, на его собственной яхте, и он не хотел, чтобы эта женщина, даже если она была маньяком-убийцей, нашла его в мокрых штанах.
  
  'Привет!' - закричал он и вздрогнул, когда в его голове внезапно усилилась боль. Он собирался позвонить еще раз, но затем он услышал топот ног из салона, а через несколько мгновений услышал, как откручиваются засовы и открывается дверь. Он мотнул головой в сторону, чтобы дверь его не ударила. Свет из главной каюты заставил его зажмуриться. Он сохранил впечатление лица, окруженного длинными взлохмаченными темными волосами, смотрящего на него из-за двери. Он снова открыл глаза и посмотрел на женщину, стоящую в дверном проеме. Она смотрела на него сверху вниз карими налитыми кровью глазами; одного из них окружил желтоватый синяк; от уха вниз по шее к ключице шел тонкий шрам, а губы были потрескавшимися и опухшими. Затем ее глаза метнулись вниз, чтобы осмотреть веревки вокруг его ног, а затем на мгновение огляделись вокруг хижины, прежде чем уставиться на него. «Итак, вы пришли в себя; Я боялся, что ударил бы тебя слишком сильно; Я не хотел так сильно тебя нокаутировать. Ее голос был образованным из южных графств английским языком, несовместимым с ее злодейской внешностью, еще более усиленной отсутствием переднего зуба.
  
  'Мне больно! Можешь отпустить мои ноги? У меня ужасный спазм ».
  
  'Какой пароль?'
  
  Вопрос казался несколько сюрреалистичным. Некоторое время он смотрел на женщину, размышляя, не сошла ли она с ума из-за того, что обнажилась на плоту. Он медленно осознал, что она воняет; смесь пропитанной водой одежды, рвоты и, возможно, экскрементов. Вдруг она коротко и раздраженно вздохнула. 'Для вашего компьютера!'
  
  'Ой! Это… Я скажу вам, что это, после того, как вы меня развяжете.
  
  "Черт побери!" она ответила решительно. Она на мгновение посмотрела на него, прежде чем продолжить более разумным голосом: «На самом деле, если я смогу воспользоваться вашим интернет-соединением, чтобы задать несколько вопросов, то я, вероятно, вообще смогу вас отпустить. Мне просто нужно кое-что проверить ».
  
  'Обо мне?'
  
  «Вы в списке».
  
  «Ты будешь быстрее? Мне действительно нужно пойти в голову ».
  
  Она нахмурилась. 'К чему?'
  
  «В туалет, мне нужно в туалет».
  
  «Почему ты сказал« в голову »?
  
  «Потому что мы на лодке. Так их называют на борту лодки.
  
  Несмотря на налитые кровью глаза и синяки, ему показалось, что он видит намек на веселье на ее лице.
  
  «Дай мне пароль, тогда ты дрочишь, и, может быть, тебе не придется мочить трусики».
  
  Сука! Кровавый пират! Она напала на него на его собственной яхте, теперь она оскорбляла его, унижала его… и он злился без цели. Он должен сохранять спокойствие; посмотреть, сможет ли он получить возможность изменить ситуацию.
  
  «Хорошо, это« сюрприз »»
  
  'Сюрприз?' Она покачала головой с удивлением или с презрением. «Тогда продолжай; Удиви меня.'
  
  'Нет! Вот и все. Слово «сюрприз»; это название моей яхты.
  
  Она посмотрела на него с пониманием и, возможно, даже извинениями. 'О, я вижу! - Благодарность.'
  
  Она закрыла дверь каюты и заперла ее, оставив после себя сильный запах. Стивен услышал, как она шлепает обратно в салон. Он извивался, пытаясь облегчить боль в правом плече и правом бедре, которые несли его вес с тех пор, как его связали. Время шло медленно. Он думал о нападавшей, задаваясь вопросом, сколько времени она пробыла на плоту; она все время была одна? Были ли выжившие, уже мертвые? Блин, у него болело плечо. На каком самолете она была? Была ли она пассажиром или членом экипажа? Что случилось с остальными пассажирами? Плот был достаточно большим, чтобы вместить сорок или пятьдесят человек. Он вспомнил описание плота на сайте. Почему ELT не вызвал спасательную миссию, чтобы забрать выживших? Возможно, так оно и было, и, возможно, скоро кто-нибудь выйдет на его яхту, чтобы забрать эту сумасшедшую женщину из его рук и предоставить ему продолжить свое уединенное путешествие. Голова болела; у него болело плечо; его бедро болело, а мочевой пузырь требовал облегчения. Он собирался крикнуть, когда услышал, как женщина шаркает по палубе, и через несколько мгновений дверь открылась.
  
  «Итак, вы Стивен Моррис, бывший офицер Королевской морской пехоты и владелец этой яхты и компании по недвижимости, расположенной недалеко от Чичестера».
  
  «Этого достаточно. И кто ты?'
  
  «Я Эмили».
  
  Она смотрела на него сверху вниз. Он внезапно осознал, что она держит в руке пистолет, и не чувствовал желания расспрашивать ее дальше.
  
  «Привет, - сказал он.
  
  - Послушайте, я связал вас только в качестве меры предосторожности. Я сейчас перережу веревки. Я знаю, что должен дать вам объяснение, но на всякий случай, если вы мстительный человек, я буду держать вас под прицелом, пока вы не услышите мое объяснение. Она остановилась, а затем показала ему его собственный маленький автоматический пистолет, который, должно быть, нашла в его шкафчике в салоне. «Если вы думаете, что я не умею обращаться с вашим ружьем, могу сказать вам, что это компактный полуавтоматический полуавтомат 45 калибра Smith and Wesson двойного действия. Длина ствола составляет три целых пять десятых дюйма, а вес без учета шести патронов в патронниках - двадцать три унции ».
  
  «Понятно, - сказал он. «Я не буду ничего пробовать».
  
  'Хорошо. Вы можете быть бывшим коммандос или кем-то в этом роде, но я уверен, что вы знаете, когда вы не контролируете ситуацию. Теперь я перережу веревку, которая держит вас за руки, а потом вы сможете развязать остальные. В порядке?'
  
  «Понятно», - ответил он.
  
  «Перевернуться на живот».
  
  Он так и сделал. Она поставила ногу ему на спину, высоко между его плеч. Он почувствовал вибрацию в своих запястьях, когда нож разрезал веревку, а затем он услышал, как она шла обратно в салон, и начал развязывать другие веревки, которые связывали его.
  
  Через несколько минут Стивен сидел в салоне своей яхты с женщиной, которая называла себя Эмили, напротив него. Он смирился с тем, что облегчился, пока она наблюдала за ним, и теперь они оба сели с бутылкой воды каждый и уставились друг на друга при свете каюты. Стивен решил, что ей должно быть от тридцати до сорока, но ее лицо было в синяках и опухших, и было трудно судить о ее возрасте. Для женщины она была высокой, примерно такого же роста, как и его собственный рост - пять футов десять дюймов. На ней была желтая непромокаемая куртка из его палубного складского помещения, темные брюки и пара его лучших ботинок Timberland. Ее волосы были спутаны на одной стороне головы, и Стивен подумал, не лежала ли она в луже собственной рвоты. Она по-прежнему держала в руке небольшой пистолет, но более небрежно - ствол был направлен в сторону палубы. У Стивена создалось впечатление, что она, казалось, не подозревала, что держит его,
  
  «Я воняю, не так ли?» она сказала.
  
  "Да, вы делаете!" он ответил.
  
  «Я не осмелился уплыть с этого плота, чтобы прибраться. Когда ты измотан, довольно сложно снова взобраться на нее ».
  
  «Так как же ты попал в это дело?» Он видел, что Эмили пристально смотрит на него, но ее взгляд не был направлен на него. Ее глаза были широко раскрыты с выражением едва сдерживаемого гнева. Ее рот дернулся; ее хватка сжалась вокруг пистолета
  
  - Это плавучий плот с грузового самолета. Мы вышли на Атлантический океан… четыре… ​​нет, кажется, пять дней назад. С тех пор я просто живу за счет очень небольшого количества воды и собственного жира, надеясь, что произойдет какое-то чудо. Вы сделали, и я очень благодарен ».
  
  Стивен уставился на нее, гадая, что она будет делать на грузовом самолете, если не будет пилотом, и если бы это было единственное объяснение, которое она ему дала. «Почему ты ударил меня и связал?» - спросил он. «Почему ты просто не окликнул, когда увидел мою яхту?»
  
  Она не ответила, казалось, что она погрузилась в какое-то внутреннее размышление. Затем она несколько раз моргнула и посмотрела на него с более естественным выражением лица.
  
  «Вы хотите рассказать мне, что случилось?» он спросил.
  
  Она начала пробегать пальцами по безнадежно спутанным волосам, посмотрела на свои пальцы и наморщила нос.
  
  - Возможно, вы хотите принять душ. Уберись.
  
  «У вас есть душ на этой лодке? С пресной водой?
  
  - Ну нет, вообще-то это морская вода. У меня нет запаса топлива для работы в опреснительной установке, кроме питья и приготовления пищи ».
  
  «Есть ли шанс, что ты одолжишь мне мыла и шампуня?»
  
  С некоторым недоверием Стивен уставился на женщину; она напала на него, связала его, пригрозила его собственным пистолетом и теперь спокойно просила одолжить всякие купальные принадлежности.
  
  'Во всех смыслах. Позвольте мне показать вам дорогу ».
  
  'Спасибо. А, вот и ты.'
  
  Она держала «Смит и Вессон» на ладони. Он молча взял его у нее и положил в шкафчик под сиденьем.
  
  Она понимающе кивнула, пока он объяснил ей работу туалета, а затем оставил ее наедине. Он оглядел кабину. Ничего не было перемещено, но там была почти пустая пластиковая двухлитровая бутылка для воды, которую он не признал своей собственной, и коробка с хлопьями, только что открытая, и три из них были съедены. Он задавался вопросом, как долго она обходилась без еды и хватило ли у нее рассудка не есть и не пить слишком много слишком быстро после периода крайней нужды.
  
  Он снова вылез в кабину и оглядел яхту. Он плавно качался на волне, его дрейф все еще ограничивался плотом, прикрепленным к корме. Он нашел свой фонарик в углу, где он, должно быть, уронил его, когда она ударила его, его лампочка теперь давала только тусклый свет. Он поменял батарейки, а затем сунул в карман. Он подтянул плот к корме и забрался на него. Когда его перевалило через волну, он потерял равновесие и перевернулся в трюмной воде. Он подполз к дальнему концу, где сверток ткани лежал беспорядочной кучей, и начал осматривать его с помощью фонарика. Под ним он нашел водонепроницаемую сумку, в которой были пробки для протечек, ручной насос и пара женских кожаных туфель, пропитанных водой.
  
  Он запихнул все обратно в сумку, кроме обуви, и задумчиво посмотрел на свою яхту. Он мог видеть ее - нечеткую фигуру, двигавшуюся в свете окон салона. Возможно, она бросит его на произвол судьбы, когда он будет на спасательном плоту. В момент паники он пополз обратно к яхте, прежде чем вспомнил, что она уже могла убить его и столкнуть за борт.
  
  Он глубоко вздохнул и более осторожно пополз обратно к яхте, бросил ее туфли на борт, затем перелез через корму и заглянул в окно. Она сидела в салоне, завернувшись в пару полотенец, и смотрела на пол каюты. Она вымыла волосы и зачесала их влажной занавеской, которая легла ей на плечи. Ему было интересно, как она выглядела, когда у нее не было синяков и она не страдала от разоблачения. У нее был прямой нос, намек на скулы, широкий лоб с чертами раннего среднего возраста на нем. Ее плечи и руки напомнили ему российского прыгуна с шестом с Олимпийских игр. Он открыл дверь, и она обернулась и одарила его слабой улыбкой, которая была испорчена отсутствующим передним зубом и внезапно превратилась в вздрагивание; она потрогала свои потрескавшиеся и опухшие губы.
  
  «Тебе уже лучше?» - спросил он, начиная разговор.
  
  'Да спасибо. Хотя я выгляжу ужасно, но в основном это поверхностно. Значит, это ваша яхта?
  
  Он понял, что это утверждение очевидного было ее способом пригласить его продолжить разговор.
  
  'Да, это. Я плыву через Атлантику во Флориду, а потом подумываю о том, чтобы проделать полный путь. Кругосветное плавание ».
  
  - Тогда ты, очевидно, не против побыть одному.
  
  «Нет, не знаю». Он остановился на мгновение. - Во всяком случае, не сейчас.
  
  Она кивнула, как будто поняла, что он имел в виду. А затем со смущенным нежеланием встретиться с ним взглядом она добавила: «Я искала вас в Интернете и обнаружила, что ваша жена умерла пять месяцев назад… но разве вы не скучаете по своей дочери?» Она с любопытством посмотрела на него, как будто ответ был важен.
  
  «Я буду скучать по ней, но не по ее ужасному парню».
  
  'Ой! Что случилось с ним?' - спросила она, приподняв брови.
  
  «Мне не нравится, как он зарабатывает деньги».
  
  Она посмотрела на него на мгновение. «Он одобряет то, как вы сделали некоторые из своих? Или, возможно, он не знает ».
  
  Стивен молча смотрел на нее, гадая, обнаружила ли она его прошлое наемничества после того, как он покинул морскую пехоту.
  
  «Так почему твоя лодка называется« Сюрприз » ?»
  
  «Патрик О'Брайан - мой любимый писатель», - ответил он, взглянув на полку с книгами, где выстроились знакомые двадцать один книжный корешок.
  
  «Никогда о нем не слышала», - сказала она, снисходительно покачав головой.
  
  «Что ж, мы не сделаем Форт-Лодердейл в течение нескольких недель, так что у вас будет достаточно времени, чтобы его прочитать… Если подумать, мы могли бы сначала поехать на Бермуды. Я мог бы оставить тебя там ».
  
  'В порядке. Спасибо. Это было бы хорошо. Британская территория, - добавила она через мгновение.
  
  Стивен уставился на нее. Она казалась странно незаинтересованной в их возможном пункте назначения и в том, сколько времени им потребуется, чтобы добраться до него. Но ему было интересно гораздо больше. - Так почему же вы плыли на спасательном плоту в Атлантике?
  
  «Вы не возражаете, если я оденусь первым? Тогда я тебе скажу.
  
  Стивен произвел мысленную инвентаризацию чистой части своего гардероба. Погода была достаточно теплой, чтобы она могла носить шорты. У него было несколько довольно новых, которые неоднократно не стирали в соленой воде, а также новые футболки и свитера разной степени чистоты. Он мог проделать лишние дыры в одном из ремней. «Давай, я покажу тебе, что ты можешь позаимствовать».
  
  Он ждал на палубе, пока она переодевалась в главной каюте. Небо в значительной степени прояснилось, и он оглядел знакомые созвездия и взглянул на навигационную систему. Он почувствовал шишку на голове в том месте, где она его ударила. Припухлость была болезненной, но связанная с ней головная боль уменьшилась, так что, по-видимому, основной травмы не было. Время приближалось к 02:00 по Гринвичу, приближаясь к местной полуночи в западной части Атлантического океана. Дверь кабины открылась. «Я готова», - крикнула она через щель. Он пролез внутрь и застегнул штормовые защелки, а когда повернулся, то увидел, что она изучает свое отражение в зеркале над книжным шкафом. Он видел, как она ощупывала отсутствующий зуб языком.
  
  - Если хотите, у меня есть обезболивающие; - парацетамол, ибупрофен или что-нибудь посильнее из аптечки, - предложил он.
  
  Она потрогала синяки. «Нет, боль утихла. Хотя, думаю, необратимых повреждений нет.
  
  «А как насчет твоего переднего зуба? Разве это не больно?
  
  'Ах это. Это было выбито много лет назад. Колпачок только что упал ».
  
  «Не хотите ли выпить?» - спросил он.
  
  'Что? Вы имеете в виду алкоголь?
  
  «Да, у меня есть джин или виски».
  
  'Да, черт возьми; скотч было бы здорово, спасибо. Она села осторожно, явно испытывая некоторую боль, и наблюдала, как он вытащил из ящика бутылку «Гленфиддич» и налил ей пару стаканов.
  
  «Ура», - сказал он, когда она взяла у него стакан.
  
  Он сел на противоположной стороне каюты и сделал глоток. «Итак, вы собирались рассказать мне, что с вами случилось», - сказал он.
  
  'Да. Я был в круизе через Атлантику с другом по имени Джо Джонсон. Он американец, родом из Дувра. Наша лодка затонула во время шторма, и вы нашли меня на спасательном плоту. Вы отвезли меня на Бермуды, и мы поселились в отеле. Вы заплатили за мою комнату. На следующий день, когда вы пришли искать меня, вы обнаружили, что я выехал из своей комнаты. Вы не представляете, куда я пошел. Она выпила немного виски. 'Там; это голая часть истории. Мы могли бы конкретизировать это чуть позже ».
  
  Некоторое время он смотрел на нее. «Но это все чушь!»
  
  'Конечно, это является. Это к лучшему. Я благодарен, что вы, так сказать, вытащили меня из воды, но поверьте мне, вы не хотите участвовать в этом больше, чем вы уже сделали ».
  
  - Так кто был этот Джо Джонсон? он спросил.
  
  'Без понятия. Джонсон - одна из самых распространенных фамилий в Штатах, по крайней мере, англоязычная, и я полагаю, что в Северной Америке более двадцати мест под названием Дувр. Я узнал об этом из романа «Маш». Ястребиный глаз и Ловец назвали себя профессионалами из Дувра ».
  
  Он нахмурился в свой стакан виски, не понимая, о чем она говорит. - Так тебя на самом деле зовут Эмили? - спросил он через некоторое время.
  
  «Да, Эмили Смит».
  
  - Не Браун?
  
  Она поставила стакан с резким стуком по столу. «Послушай, Стивен, сейчас это может показаться тебе кровавой шуткой, но может наступить время, когда ты будешь за это благодарен».
  
  «Хорошо, мисс Смит; Я это запомню. Я также постараюсь забыть шутку о том, что ты сбил меня с ног, связал меня и пригрозил мне пистолетом! »
  
  Яхта накренилась на гребне волны, и ей пришлось ухватиться за стол, чтобы не упасть. Стакан стал скользить к краю, но она схватила его и сделала еще глоток. «Да, мне очень жаль, но если ты плывишь по середине Атлантики в течение нескольких дней, ты можешь стать немного параноиком. Это был твой пистолет, - закончила она.
  
  - Значит, с этим все в порядке?
  
  «Нет, это был своего рода способ спросить тебя, почему он у тебя на борту».
  
  «Чтобы справиться с любыми психами, с которыми я могу столкнуться во время путешествия».
  
  Некоторое время они молча смотрели друг на друга.
  
  «Как скоро мы достигнем Бермудских островов?» спросила она.
  
  Он смотрел на ветер, отображаемый на навигационном дисплее на переборке. 'Тяжело сказать. Это все еще более пятисот миль, морских миль отсюда. Может быть, пять дней при попутном ветре, но это может занять вдвое больше времени ».
  
  'Что ты делаешь ночью?' спросила она.
  
  'Что ты имеешь в виду?' - сказал он, несколько опешив.
  
  «Ну, ты же не можешь остановить лодку, пока спишь?»
  
  'О, я вижу. Что ж, есть автоматическая система рулевого управления. Я ставлю будильник, чтобы будить меня каждый час, и оглядываюсь вокруг. Также, если прогноз погоды плохой, я сокращаю парус, и моя навигационная система предупреждает меня о внезапном изменении ветра или изменении курса по какой-либо причине. Также есть радарный сканер, который предупредит меня, если поблизости появятся другие лодки или корабли ».
  
  Она кивнула. «Звук утомляет».
  
  «Ну, днем ​​у нас достаточно времени, чтобы вздремнуть».
  
  «Теперь я могу немного поспать. У тебя есть где-нибудь запасная кровать?
  
  - В кормовой каюте. Ты можешь там поспать. Извините, если пахнет немытым мужчиной. Я буду спать здесь. Давай хотя бы найдем тебе чистый спальный мешок.
  
  'Спасибо. Может быть, ты научишь меня чему-нибудь о парусном спорте по дороге на Бермуды, как часть моего прикрытия ».
  
  - Возможно, больше, чем это сделал Джо Джонсон.
  
  К его удивлению, она коротко усмехнулась. «Ага, он оказался бесполезным ублюдком».
  
  «Я сейчас собираюсь бросить плот. Я забрал твои туфли; они могут высохнуть через несколько дней на солнце. Вы хотите попрощаться с ним?
  
  Выражение ее лица потемнело. «Я никогда не хочу больше это видеть», - ответила она.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Джерри смотрел на крышу хижины, наслаждаясь тем, что остался жив и невредим. Она спала крепко, несмотря на то, что время от времени ей снились кошмары о ее похищении, путешествии на самолете и страхе, который она испытывала, когда плот бросал во время шторма.
  
  Она вспомнила радостное облегчение, когда увидела, как над головой вспыхнула сигнальная ракета, и услышала пыхтение двигателя при приближении яхты. Она задавалась вопросом, почему она была такой параноиком. Откуда они могли знать, что она пережила крушение, понять, что она плыла на плоту пять дней, а затем договориться о том, чтобы яхта забрала ее прямо перед тем, как она умерла от жажды, когда ее смерть была тем, чего они желали? Но затем у нее возникло внезапное беспокойство, что, возможно, они тайно следили за ней и организовали ее спасение в рамках заговора, и она решила не рисковать.
  
  Ее обращение со Стивеном Моррисом было излишне жестким, но на самом деле это была отчасти странная чрезмерная реакция на ее порыв обнять его. Его явное отвращение к ее внешности было понятно, учитывая, что она выглядела и пахла ужасно и жестоко напала на него на его собственной яхте. Несмотря на его очевидное отсутствие какой-либо глубоко переживаемой обиды, она заперла дверь каюты изнутри, хотя это были задвижки, предназначенные просто для уединения, а не безопасности, и она спала с одним из его кухонных ножей под подушкой.
  
  Яркий солнечный свет теперь отбрасывал узоры вокруг каюты, которые кружились и кружились по мере того, как яхта качалась и качалась с каждой последующей волной.
  
  Она слышала, как Стивен карабкается по кабине, иногда бормоча что-то себе под нос, иногда напевая довольно несвязным образом. Она думала над тем, что узнала о нем из Интернета. Ему было сорок семь лет; он завершил короткую военную карьеру, достигнув звания майора Королевской морской пехоты. Он достойно участвовал в войне в Персидском заливе, но через несколько лет ушел в отставку. Его последующая карьера в сфере торговли недвижимостью была успешной, а владение этой яхтой и свободное время, чтобы пересечь Атлантический океан, предполагали, что у него было достаточно средств. Она также обнаружила двухлетний перерыв между его уходом с военной службы и его бизнесом с недвижимостью, который был потрачен на какое-то прибыльное, но тайное заграничное наемное предприятие, которое, возможно, ей следует расследовать более подробно. Кроме того, она знала, что он овдовел пять месяцев назад и имел одну дочь двадцати двух лет.
  
  Ей нужно было в туалет. Она открыла дверь и выглянула. Напротив была дверь с латунными буквами WC. Не потрудившись прикрыть свою наготу, она быстро и тихо вошла внутрь. Ей удалось подавить приступ боли и мыть руки, когда она услышала, как Стивен спрыгнул с лестницы в салон. Черт.
  
  «Я здесь», - крикнула она.
  
  Тихая пауза. «Э… верно, - ответил он.
  
  «Я ничего не ношу», - сказала она, слишком хорошо понимая, насколько ее обнаженная уязвимость сегодня резко контрастирует с ее неприкрытой агрессией вчерашнего дня.
  
  «Хорошо, тогда я пойду наверх, пока ты оденешься», - сказал он, и вскоре после этого она услышала его шаги по ступенькам и закрытие двери.
  
  Она вернулась в свою позаимствованную каюту и быстро натянула позаимствованную одежду. Она заметила резинку вокруг свернутых бумаг. Она вспомнила простое удовольствие от вчерашнего причесывания недавно вымытых волос, когда она теперь собрала их в конский хвост и закрепила лентой. Позади двери висело зеркало, и она смотрела на свое отражение. Боже, она выглядела зрелищем; пустые глаза, один из которых окружен зеленовато-желтыми синяками, а ее губа все еще опухла. Она осторожно приподняла губу и осмотрела колышек, на котором упала ее кепка. Она с отвращением покачала головой и забралась в кабину.
  
  Стивен был на передней палубе и что-то делал с такелажем. Она увидела, что он держал себя в форме с тех пор, как покинул армию, лишь с небольшой утолщенностью в области талии. Она подождала, пока, казалось, он закончил, и крикнула «Привет».
  
  Он быстро помахал. Она наблюдала, как он отстегнул короткую синюю веревку, обвязанную вокруг его талии, от одного из проводов, которые проходили вдоль борта, а затем пошел вдоль приподнятой каюты, прислонившись к пятке яхты с легкостью практики, но, тем не менее, он держал одну руку на деревянной перекладине на крыше хижины, пока он не прыгнул рядом с ней.
  
  «Я вижу, вы осторожны, чтобы не упасть за борт», - сказала она.
  
  'Да, это верно.' Он нащупал синюю веревку. «Я пристегиваю этот страховочный трос всякий раз, когда держусь обеими руками за палубу; Я также буксирую за лодкой плавучую веревку на сто саженей ».
  
  «Так что, если ты упадешь, сколько времени у тебя есть, чтобы найти его?»
  
  «Ну, это, конечно, зависит от того, как быстро я иду. На одном узле примерно шесть минут до конца; со скоростью пять узлов, чуть больше минуты. Быстрее, и я сомневаюсь, что у меня будет хоть какой-нибудь шанс ».
  
  Она кивнула. Она уже испытала ужас потеряться посреди океана, поэтому не чувствовала желания обсуждать это дальше.
  
  'Который час?' спросила она. «Я чувствую, что спал целую вечность».
  
  «Ну, я не держу часы по местному времени, когда бегу. Сейчас 08:15 по Гринвичу, или UTC, как они сейчас его называют, но до местного полудня примерно полтора часа. Сказав это, он указал на небо, и, проследив за его пальцем, она смогла разглядеть точку яркости там, где солнце почти пробило слой облаков, висевший по всему небу.
  
  «Итак, почти одиннадцать часов», - заметила она. Она внезапно заметила какую-то одежду, прикрепленную к одному из тросов, идущих от борта лодки к мачте, и среди его рубашек и нижнего белья, сохнувших на ветру, она увидела рубашка-поло и бюстгальтер она бросила в душ вместе с остальной одеждой. Он поймал направление ее взгляда.
  
  «Я выбросил остальные твои вещи; Надеюсь, ты не против.
  
  Другая ее одежда была грязной из-за морской болезни и других проблем с личной гигиеной, и она быстро придумала, что сказать, чтобы скрыть смущение.
  
  'Умираю с голоду. Извините за то, что припас ваши припасы, но, может быть, я смогу хотя бы научиться пользоваться вашим кухонным оборудованием и помочь там ».
  
  - Значит, ты себя хорошо чувствуешь? Вы знаете, что не стоит слишком много есть после длительного голодания?
  
  «Да, я знаю, но я в порядке… спасибо».
  
  «Хорошо, хорошо, я придерживаюсь рутины, поэтому я начинаю готовить обед после того, как увидела меня в полдень. Если ты не можешь дождаться, есть еще несколько зерновых батончиков.
  
  'Спасибо. Видеть что?
  
  'Солнце. Я практикую солнечную и астрономическую навигацию ». Он указал на сложное оборудование в передней части отсека. «На случай, если у меня выйдет из строя спутниковая навигатор».
  
  'Звучит как хорошая идея.' Она подошла к дисплею. «Я использовал спутниковую навигацию во время экскурсий и в автомобилях. Почему бы тебе не показать мне, как это работает? '
  
  Стивен подошел и встал рядом с ней, и она почувствовала внезапную потребность в каком-то физическом контакте с другим человеком. Она сопротивлялась желанию обнять его, пока он говорил с ней через операционную систему, а затем показал ей, как автоматическая система рулевого управления была включена в спутниковую навигацию. Это привело к тому, что он продемонстрировал, как смещение ветра приводит к дальнейшему крену лодки, а затем как система рулевого управления компенсирует дрейф. Они стали обсуждать свободу маневра и то, как она меняется в зависимости от скорости в воде. Он был удовлетворен тем, что она, похоже, стремилась учиться, и провел следующий час, демонстрируя ей основы морского дела и то, как это особенно применимо к управлению шестнадцатиметровой яхтой в одиночку. «Вы прилежный студент. Я смогу научить тебя многому в следующие несколько дней ». Впервые с тех пор, как они встретились, он улыбнулся ей. Джерри ответила собственной улыбкой, но она превратилась в гримасу боли, когда ее рассеченная губа растянулась.
  
  Днем, когда Стивен был на палубе, она вошла на веб-сайт МИ-6. Она просмотрела свой профиль и обнаружила, что на него была наложена защитная пленка, закрывающая ей доступ. Некоторое время она смотрела на экран, а затем ввела код операции Sandstar. Пятнадцать минут чтения заставили ее гореть гневом.
  
  В отчете говорится, что Джеральдин Тейт в тюрьме пережила психологический срыв после смерти матери и решения отдать ребенка на усыновление. Теперь она страдала острой паранойей. Она все еще была полна решимости найти новых козлов отпущения за убийство Дина Фернесса, человека, ответственного за смерть ее партнера Филипа Барретта. Она по-прежнему отрицала свою причастность к убийству Фернесс.
  
  При возвращении в Великобританию с Али Хамсином предполагалось, что Тейт сумел вырваться на свободу и вышел из-под контроля, напав на команду. Подозревались, что Дэниел Холл снабдил ее средствами, чтобы вырваться на свободу, и теперь он был в бегах, местонахождение неизвестно. Расследование служб воздушного движения показало, что самолет повернул в сторону Бермудских островов, и предполагалось, что самолет упал в океан. Судно сообщило о том, что на малой высоте он видел летящий к островам самолет, но поиск, основанный на этом отчете о местоположении, не обнаружил обломков. Предполагалось, что Тейт выполнил ее угрозу, поскольку самолета не было. Вероятно, не в интересах США или Великобритании проводить дальнейшие поиски точных обстоятельств. Считалось маловероятным, что новости об аварии станут достоянием общественности в будущем, но совместный подход к покрывающему заявлению теперь был высокоприоритетной задачей. Единственные записи полета описывают военный чартер, перевозивший различные опасные грузы, и единственными зарегистрированными потерями были два пилота.
  
  Джерри вышел из системы и уставился на экран, на котором теперь было изображение корабля девятнадцатого века с названием «Беллона» на корме, вероятно, часть энтузиазма Стивена по поводу работы Патрика О'Брайана.
  
  Подумав несколько минут, она попыталась войти в свой банковский счет в Сантандере и обнаружила, что доступ запрещен. Она попробовала свой аккаунт Barclays, но тоже не смогла войти в него. В некотором отчаянии она попробовала учетную запись Lloyds, которую она создала пятнадцать лет назад под именем Эмили Стивенс, и с облегчением обнаружила, что 9723 фунта все еще доступны, с возможностью овердрафта на дополнительные 3000 фунтов стерлингов. . К сожалению, ее незаконно сохраненный паспорт Эмили Стивенс был спрятан под полом сарая в саду ее покойной матери. Она задавалась вопросом, сможет ли она когда-нибудь забрать его, и она пристально посмотрела на крышу хижины, строя предварительные планы добраться с Бермудских островов в Англию, чтобы ее не забрали ни ее собственные люди, ни американцы.
  
  Насколько Стивен Моррис готов помочь ей? Это скорее зависело от того, насколько он ей нравился и насколько он ей доверял. У него был сильный характер, и она сомневалась, что сможет далеко уйти, пытаясь угрожать ему или принуждать его. Она услышала, как он ступает над головой, и решила пойти на палубу и узнать больше о парусном спорте. К счастью, его желание научить ее и ее растущий интерес к этому предмету хорошо сочетались с этой целью. Может быть, если она посвятит достаточно времени изучению парусного спорта, то сможет уйти от кулинарной работы, которую она вызвалась делать. Кроме того, конечно, было еще одно, что женщина могла предложить мужчине, особенно мужчине, который провел в одиночестве на яхте много недель. И у нее не было секса, гетеросексуального секса, в течение многих лет. Она надеялась, что она не выглядела слишком отталкивающей.
  
  Утро следующего дня было ясным, дул сильный ветер. Под бдительным оком Стивена Джерри отключил автоматический штурвал и управлял лодкой, используя традиционное деревянное колесо со спицами и магнитный компас в соседнем нактоузе. Она отрегулировала натяжение грот-шкота, проверила шкатулку грота и была рада, что он одобрительно кивнул. Ей было приятно управлять большой яхтой, когда она взмывала к вершине волны, а затем спускалась в следующую впадину, посылая брызги радужного цвета с подветренной стороны. Прежде чем она сообразила, сколько времени прошло, наступил полдень, и Стивен направил свой секстант высоко на юг и увидел полуденное солнце. Затем он сказал: «Я приготовлю обед» и исчез внизу, оставив ее на страже.
  
  После того, как они поели, он остался у руля, пока она убиралась. Она вылезла на палубу с двумя чашками кофе. Она быстро привыкла пить его без молока, поскольку альтернативой было сухое молоко, которое она ненавидела.
  
  - Привет, - крикнул Стивен, но, оглянувшись, она не увидела его. 'Здесь!' Она прикрыла глаза и увидела его на полпути к мачте.
  
  'Что ты делаешь?' она позвала.
  
  «Проверяю радар», - ответил он.
  
  «Я приготовил кофе».
  
  'Хорошо спасибо. Пару минут.'
  
  В соответствии со своими новообразованными привычками она проверила навигационный дисплей, а затем села и стала наблюдать за ним. На нем были только шорты, и она восхищалась игрой мускулов его спины и мощными руками, когда он спускался по мачте. Она почувствовала легкий прилив смущения, когда он обернулся и увидел, что она наблюдает за ним, но было слишком поздно, чтобы отвести взгляд и притвориться, что это не так.
  
  - Тогда все в порядке? спросила она.
  
  'Да. На самом деле он не требует обслуживания. Я как раз проверял крепежные болты. Сегодня ты выглядишь лучше, - добавил он.
  
  Она была уверена, что сейчас краснеет, но ответила: «Спасибо, но я знаю, что выгляжу чертовски ужасно». Затем, чтобы сделать свой ответ менее резким, она спросила: «Я не думаю, что у вас есть небольшая стоматологическая клиника, спрятанная на борту, не так ли?» и осторожно ему улыбнулся.
  
  «Мне жаль, что я не могу вам помочь, но мы можем поискать в Интернете дантиста на Бермудских островах для вас. У вас есть туристическая страховка?
  
  Он ухмыльнулся ей, и несоответствие вопроса внезапно показалось ей чрезвычайно забавным, и она рассмеялась, несмотря на боль в губе и распухшую челюсть. Затем она напомнила себе о другой своей проблеме. - У вас случайно нет антибиотиков широкого спектра действия?
  
  'Да, конечно. У меня на борту очень хорошая аптечка. В чем проблема?'
  
  «Эм… это мое горло. Видите ли, я пил воду, собранную с тента спасательного плота, и, конечно, она была не очень чистой.
  
  «Хорошо, я найду тебе немного».
  
  
  * * *
  
  
  
  На следующее утро Джерри проснулся и понял, что знакомый шум морской воды, несущейся мимо кормы, превратился в легкий хлопок, а узор света, движущийся по каюте, показал, что яхта мягко покачивается. Она прислушалась к знакомым звукам Стивена, шагающего по палубе, но он был на удивление тихим. Она поспешно натянула шорты, взвизгнув «ой», когда зацепила за молнию волоски и натянула рубашку.
  
  Колода была пуста. - Стивен? она позвала. Нет ответа. «Стивен!» крикнула она. Она обошла палубу перед каютой, а затем вернулась в кабину. Неужто она снова не одна? Рядом послышался шум плеска, и она выглянула через борт. Там он плавал рядом в водолазной маске. Она глубоко вздохнула и попыталась сделать голос ровным. 'Привет! Вот ты где. Я звонил тебе.
  
  Он схватился за шнур, который, как она теперь заметила, был прикреплен к поручню. 'Привет. Я воспользовался спокойствием, чтобы проверить руль и гребной винт, а также осмотреть корпус ».
  
  'Какая вода?' спросила она.
  
  «Довольно тепло в этих широтах. Но когда ты впервые прыгнешь, это немного шокируешь ». Он усмехнулся ей. 'Почему? Вы хотите поплавать?
  
  «У меня нет купального костюма», - ответила она. Она взглянула на него, и, несмотря на создаваемую им рябь, она увидела, что он голый.
  
  «Ну, заходи в том, что на тебе, или я посмотрю в другую сторону, пока ты раздёшься и нырнешь».
  
  Она посмотрела на него и, чувствуя безрассудство, начала натягивать рубашку через макушку. Она была полностью готова взглянуть на него вызывающе, но когда она вышла из-под рубашки, его нигде не было видно. Чувствуя себя довольно глупо, она тем не менее стянула шорты и голой прыгнула в море. Из любопытства она нырнула и увидела винт и руль направления, окрашенные в зеленый цвет водорослями, а затем у нее внезапно возникло паническое воспоминание о том, что она оказалась в ловушке тонущего самолета, и с колотящимся сердцем она выскочила на поверхность и сделала несколько глубоких вдохов. Она подумала о своем страхе, когда ее пульс замедлился, а затем она намеренно заставила себя плыть под лодкой и смотреть на корпус, чтобы медленно сосчитать до двадцати. Затем она всплыла с другой стороны и огляделась в поисках Стивена. Он уже вылез из машины и смотрел за корму, обернув полотенце вокруг талии. Внезапно ей в голову пришла мысль. «Эй, а что насчет акул?»
  
  «Вряд ли это далеко от берега. Эй, я уверена, что подует ветер; Я думаю, тебе лучше выйти. Он указал на веревочную лестницу с деревянными ступенями на корме. - На сиденье полотенце. Он исчез внизу, она вылезла из машины и завернулась в полотенце, а когда через полминуты он появился в рубашке и шортах, она спустилась, чтобы одеться.
  
  К тому времени, как она распутала волосы, яхта снова двинулась в путь, двигаясь очень медленно, с легкой V-образной рябью на корме. Она посмотрела на себя в зеркало. Если она не улыбнулась своей зубастой улыбкой, то ее лицо снова стало почти нормальным, за исключением желтоватого оттенка кое-где, а после нескольких дней регулярной еды и неограниченного количества воды ее тело восстановилось. Она посмотрела на себя. Ее загар стал ровным, а остатки синяков исчезли. Только шрамы на шее, животе и ноге выглядели бледными линиями. Она оделась и включила компьютер. Она попыталась войти в интранет отдела и была рада видеть, что у нее все еще есть доступ. Она уставилась на экран и довольно неохотно набрала в поисковой системе «Sandstar», но теперь она пометила «Несанкционированный доступ». Она вошла в общее личное дело и обнаружила, что ее местонахождение неизвестно, предположительно мертвой. Она вздохнула и закрыла сайт.
  
  
  * * *
  
  
  
  В одной тысяче двухстах милях от Вашингтона, округ Колумбия, системный аналитик уставился на экран своего компьютера и подозвал своего босса. «Ключевое слово« Sandstar »было записано, и обратный поиск показал, что вчера оно использовалось тем же адресом доступа в Интернет».
  
  «Что же тогда« Sandstar »? Почему это было отмечено?
  
  'Я не знаю. Компьютер просто говорит, что это ключевое рабочее кодовое слово, и дает список контактных адресов для оповещения ».
  
  - У этих адресатов нет имен? Что вообще такое песочная звезда? Звучит знакомо. Аналитик открыл новую веб-страницу и загуглил Sandstar.
  
  «Эээ… что-то вроде морской звезды, шина для вездехода, строительная компания в Канаде, что-то вроде обуви. И есть имя Грэнтэм… это тот парень, которому нужно позвонить в первую очередь, если оно появится ».
  
  «Хорошо, но почему компьютер пометил это? Это достаточно распространенный термин ».
  
  «Потому что кто-то пытался использовать его на сайте британской службы».
  
  «Что… МИ-6?»
  
  'Да сэр.'
  
  Его босс кивнул, а затем удалился в свой личный кабинет, взял свой телефон и набрал номер мобильного телефона.
  
  - Это мистер Грэнтэм? он спросил.
  
  «Это он», - ответил генерал Роберт Брукнер.
  
  'Хорошо. Это Халверсон, начальник смены по мониторингу данных. Ваше ключевое слово «Sandstar» появилось ».
  
  'Что! Лучше расскажи мне все подробности. Вы еще не нашли источник?
  
  'Подожди. Эй, Барни, у тебя уже есть исходник для Sandstar?… А?… Да, это Грэнтэм… ладно… ладно, еще не тогда.
  
  Брукнер стиснул зубы и нетерпеливо зарычал, пока слушал половину разговора Халверсона.
  
  - Нет, мистер Грэнтэм, у нас его еще нет. Компьютер все еще работает ».
  
  «Хорошо, сделай это своим главным приоритетом, ты здесь?» - потребовал ответа Брукнер.
  
  "На чьей власти?"
  
  «Найдите этот код». Брукнер дал Халверсону номер, и через несколько секунд мужчина вернулся к нему.
  
  «Хорошо, сэр… абсолютный приоритет».
  
  Брукнер хмыкнул в ответ, прервал соединение и набрал номер сэра Хью Филдинга в Лондоне. Затем он позвонил Джасперу Уайту, Нилу Сэммсу и Винсу Паркеру и вызвал их на срочную встречу.
  
  
  * * *
  
  
  
  В полдень легкий ветерок усиливался, сначала урывками, но затем все сильнее. Стивен смотрел на юго-запад. Небо было покрыто безобидным слоем альтослоя, но к горизонту он, казалось, становился все толще. Он слышал, как Джерри двигается внизу, и вспомнил, как она ныряла под лодку. Ее лицо стало нормальным, и, хотя ее улыбка была серьезно испорчена отсутствующим зубом, он нашел ее довольно привлекательной. Он вспомнил, как восхищался ее подтянутым, мускулистым телом, когда увидел, как она выполняет удивительное количество подтягиваний, цепляясь за стрелу и наблюдая, как мускулы корчатся на ее спине и вздуваются на руках. Когда она начала подниматься обратно на борт, он спустился вниз, но не смог удержаться от взгляда на нее через окно в крыше, и он вспомнил свое виноватое удовольствие, наблюдая, как она несколько секунд стояла обнаженной на палубе, прежде чем она завернулась в нее. полотенце. Он также заметил, что у нее на костяшках пальцев образовался узор из маленьких шрамов - они напоминали те, что он сам приобрел.
  
  Обладательница покрытых шрамами рук вылезла из хижины и одарила его своей зубастой улыбкой. Он показал Джерри прогноз погоды, который он скачал, и они вместе посмотрели на запись анемометра. «Наблюдается углубляющаяся депрессия, которая развивается быстрее, чем предполагал предыдущий прогноз», - сказал он. «Теперь похоже, что у нас может быть какой-то ураганный ветер. Барометр резко упал за последние два часа.
  
  'Что мы делаем?' - спросил Джерри. Он остро осознавал ее близость и смотрел на ее декольте, пока она читала отчет.
  
  «То, что моряки делали веками», - ответил он. «Задраиваем люки и рифляем паруса. Я просто надеюсь, что ветер хотя бы откуда-то южно-западный, иначе мы потеряем дистанцию. Если он с юга, как прогнозируется, это поможет нам в пути ».
  
  Заходящее солнце было скрыто облаками, поднимавшимися над горизонтом. Толстый слой пласта, увенчанный линией возвышающихся кучево-дождевых облаков, которые, даже когда они наблюдали, рос и расширялся, пока стена облаков не растянулась по их пути. Когда небо потемнело, вспышки молний осветили их изнутри. Медленно, но неумолимо ветер набирал силу, пока не поднялся сильный шторм, и когда первый холодный дождь достиг их, они облачились в одежду для влажной погоды. С частично поднятым гротом яхта взлетела до вершин волн, а затем понеслась вниз по другой стороне, вонзая носом в кормушки и посылая ливни брызг на корму. Поездка была захватывающей, и яхта держалась на скорости двенадцать узлов.
  
  «Может ли это пойти быстрее, чем это?» - спросил Джерри, громко перекрикивая рев ветра и шум моря.
  
  «Конечно, - ответил он, - но мы будем неудобно крениться, и это будет слишком сильно напрягать снаряжение. Если бы мы участвовали в гонке с полным экипажем на борту, мы бы сделали это, но это опасно, когда мы вдвоем в одиночестве в океане ».
  
  Стивен большую часть времени оставался за рулем, наблюдая за работой автоматической системы рулевого управления. Время от времени он регулировал угол наклона стрелы и осторожно ползал по палубам, проверяя, все ли сделано быстро, оставляя Джерри стоять у руля. С приближением полуночи штормовая система отошла на север, и дождь прекратился. Они могли просто видеть звезды сквозь рваные дыры в облаках. Ветер начал стихать, но яхта продолжала качать вверх и вниз по чудовищным волнам. «Почему бы тебе не попробовать сейчас немного поспать?» - предложил Стивен.
  
  'А вы?' - спросил Джерри, чувствуя себя виноватым из-за того, что она спала большую часть ночи, в то время как он продолжал спать по часу.
  
  «Если ты спустишься вниз и немного поспишь сейчас, то, если он продолжит ослабевать, может, ты сможешь присмотреть за мной».
  
  «Хорошо», - сказал Джерри, довольный тем, что доверился ей здесь одной, хотя, конечно, он мог бы оказаться на палубе в считанные секунды, если бы возникло что-то, требующее большего опыта, чем мог дать ее тонкий опыт. «Увидимся позже; не забудь разбудить меня ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри спустился вниз и быстро заснул. Ей приснилось, что она снова оказалась на спасательном плоту, брошенном пугающим открытым морем, а затем проснулась, когда выскользнула из койки на пол. Лодка накренилась под устрашающим углом. Она выкарабкалась из кабины и подползла к кабине, лая голенями о незнакомых углах. Стивен лежал на палубе, цепляясь за ванты, и пытался подняться. Грот где-то разошелся, и гик вылетел на правый борт, его конец погрузился в бушующее море. Ветер пронзил такелаж, и новая гроза сверкнула в небе молнией, за которой последовал громадный грохот грома. Джерри испуганно взвизгнул, а затем, собравшись с ума, крикнула: «Стивен, что мне делать?» Она увидела облегчение на его лице.
  
  «Поверните нас в порт!» он крикнул. Ей удалось схватиться за руль. Он вырвался из ее рук, и ее запястье болезненно дернулось. «Дерьмо», - пробормотала она, решительнее схватилась и повернула руль. Сначала яхта отказалась отвечать, но когда она поднялась на гребне волны, гик оторвался от моря, яхта развернулась против ветра, и парус начал громоподобно хлопать. Она увидела, как Стивен борется с холлами, и внезапно парус соскользнул с мачты. Яхта стала отворачиваться от ветра. Она попыталась остановить поворот, но он начал собираться и медленно закручиваться. Поднялась огромная волна, скрывая горизонт, и она поняла, что яхта собирается встретить ее на своей балке. Она с ужасом смотрела, как они начали боком карабкаться вверх по волне, все больше и больше накручиваясь. Затем она увидела, как Стивен поднимает небольшой кливер на форштаг. Ветер подхватил парус и яхту, и она помчалась перед штормом. По мере того, как он набирал скорость, штурвал начал откликаться, и она попыталась сохранить устойчивый курс. Она смотрела, как Стивен борется с гротом, и ему удалось прицепить его к гику. Он расстегнул привязь, пополз по палубе, прыгнул в кабину рядом с ней и обнял ее; она наслаждалась теплым прикосновением его тела, и ей хотелось ответить, но она не осмеливалась отпускать колесо.
  
  «Мы в таком случае в безопасности, - сказал он, - но мы вернемся туда, где были вчера вечером, если так будет продолжаться намного дольше».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Этот след и предупреждение о ключевом слове« Песчаная звезда », - сказал Джаспер Уайт Брукнеру. «Это привело к результату. Подключение к Интернету связано с компьютером, который принадлежит британцу по имени Стивен Моррис ».
  
  «Очень хорошо… а его местонахождение?»
  
  «Ребята обещают, что это будет у них очень скоро».
  
  «Перезвони мне, когда они это сделают».
  
  Полковник Уайт уставился через стол на Винса Паркера и Нила Сэмса, которые изо всех сил старались не выглядеть встревоженными. «Что ж, я надеюсь, что это будет последний чертовски свободный конец, связанный с этой операцией», - внезапно прорычал он. «Кто этот парень Моррис? Один из приятелей Дэна Холлса? Или, может быть, Ричарда Корнуолла? Может, парень его дочери?
  
  - Вы хотите, чтобы я поехал в Лондон и позаботился об этом, полковник?
  
  'Что? После того, как вы с Винсом облажались из-за того, что поймали Дэна Холла? Уайт быстро покачал головой. «Хорошо, это не твоя вина; Думаю, мы все не подозревали, что он знал Тейта еще из глубины залива и, вероятно, имел к ней какую-то эмоциональную привязанность. Мы должны найти его достаточно быстро ».
  
  Сэммс был благодарен за то, что Уайт, казалось, преодолел неудачу в поимке беглеца. После первого крика он, казалось, относился к нему и Винсу с чуть большим вниманием.
  
  «Я уверен, что мы будем, полковник», - кротко согласился он.
  
  - А пока мы пришлем кого-нибудь с лондонского вокзала, чтобы он проверил Морриса. Кажется, ты проводишь там большую часть времени, Нил; кто там?'
  
  - Я бы спросил Гэри Вайцмана, полковник.
  
  Телефон Уайта зазвонил. «Черт побери, лучше бы иметь этот адрес», - проворчал он, взяв его.
  
  
  * * *
  
  
  
  Двумя часами позже Гэри Вайцман подъехал к дому Стивена Морриса в Чичестере. На его звонок в дверь или на стук в дверь никто не ответил, но сосед услужливо сообщил ему, что Стивен Моррис отправился в плавание несколько месяцев назад. Знала ли она, когда он вернется? Нет, но почему бы тебе не спуститься к бассейну с яхтой и не спросить, знает ли кто-нибудь его планы.
  
  
  * * *
  
  
  
  На рассвете погода умеренная. Стивен отремонтировал такелаж, поднял грот, а затем заменил штормовой кливер на парус большего размера, и вскоре они снова взяли курс на запад.
  
  «Я опустошен», - сказал он. - Могу я оставить его на время?
  
  «Да, конечно», - сказала она.
  
  «Хорошо, позвони мне, если погода изменится, и все равно позвони до полудня, а?»
  
  Джерри провела утро, тренируясь в управлении лодкой, иногда внося небольшие поправки в паруса и довольная собой, когда казалось, что все идет хорошо. Она смотрела на океан, мечтая об альтернативной жизни, когда она могла бы просто плыть на яхте в неизвестном направлении, не беспокоясь о том, что ее ждет, когда она достигнет берега. Она спустилась вниз, когда солнце приблизилось к верху, и в течение нескольких минут она наблюдала, как Стивен растянулся на кровати в салоне, его рот был только что приоткрыт, и он нежно храпел. Она почувствовала почти непреодолимое желание разбудить его, поцеловав его, прикоснувшись своими слегка приоткрытыми губами к его, но вместо этого она толкнула его на плечо и крикнула: «Проснись! Уже почти полдень.
  
  Пока он нес часы, она нашла несколько спагетти и решила попробовать приготовить лучшее блюдо из макарон, которое она могла, используя ограниченные ресурсы камбуза Стивена.
  
  После того, как они закончили есть, Стивен потянулся. «Это было здорово, спасибо. Я действительно нуждался в этом сне ».
  
  Она заметила, что он слегка нахмурился. 'Что ты думаешь?' - спросила она, вызывая улыбку.
  
  «Хотел бы я пригласить вас на ужин; в ресторан или что-то в этом роде, но я думаю, мы все равно пообедаем вместе. Трудно пригласить тебя на свидание, когда мы как бы брошены вместе посреди океана ».
  
  Джерри улыбнулся. «Я надеялся, что вы хотя бы нашли мне букет цветов».
  
  «Что ж, когда мы доберемся до Бермудских островов, возможно, я смогу это сделать».
  
  «Ты собираешься пригласить меня на свидание?» - сказала она, подняв брови и глядя ему прямо в глаза.
  
  Он снова посмотрел на нее. «Да, я полагаю, что да». Он взял ее за руку. - Вы пообедаете со мной на Бермудских островах?
  
  «Я бы очень хотел этого! Спасибо.' Несмотря на это приглашение, она чувствовала себя одинокой, зная, что им неизбежно придется расстаться на Бермудских островах.
  
  Внезапно он выглядел довольно смущенным. Она решила взять быка за рога. - Ты хочешь заняться со мной любовью, Стивен? - спросила она, кладя другую руку на его.
  
  'Да. Очень. Прости.'
  
  «Не нужно сожалеть. Вот мы, мужчина и женщина одни на яхте, в нескольких милях от кого-либо ». Она улыбнулась ему. «Но когда мы доберемся до Бермудских островов, я все еще ожидаю, что ты купишь мне цветы и пригласишь на ужин».
  
  Он смущенно улыбнулся, но явно не был уверен в своем приглашении. Джерри наклонился вперед и поцеловал его в губы, и через мгновение их губы приоткрылись, и они поцеловались более интимно. Джерри ожидал, что он начнет дергать ее за одежду, но, поскольку он, казалось, ждал, что она возьмет на себя инициативу, она отступила, натянула рубашку через голову и улыбнулась ему. Он посмотрел по сторонам, а затем на палубу. «Э-э… ​​я не делал этого с тех пор… э-э… с тех пор, как моя жена… ну, прошло восемнадцать месяцев».
  
  Джерри повернулся к нему спиной. «Ты можешь вспомнить, как расстегивать бюстгальтер?» - спросила она, приподняв волосы. Он так и сделал, а затем осторожно обнял ее груди. Затем он отпустил, и Джерри с нетерпением ждал, пока он обвит руками ее бедра и расстегнет шорты, но, похоже, колебался. Прежде чем это стало еще более неловким, она повернулась к нему лицом, поцеловала его снова и обняла его, прижавшись своей грудью к его груди, а затем она расстегнула и расстегнула молнию, и когда ее шорты упали на палубу, она вышла из них. Затем она начала расстегивать его шорты, удивляясь его внезапному сопротивлению, но вскоре он был обнажен, и она почувствовала, как доказательство его пылкости прижимается к ней, но он все же выглядел слегка обеспокоенным. «Что случилось, Стивен?» спросила она.
  
  «Я не занимался любовью ни с одной женщиной, кроме моей жены, двадцать четыре года, и, ну, мы только что встретились, и я беспокоюсь, что у меня все хорошо, я использую вашу уязвимость или что-то в этом роде», - сказал он.
  
  «Послушай, ты мне нравишься, и ты определенно, кажется, хочешь меня, и хотя мы можем не любить друг друга, я действительно хочу тебя прямо сейчас, поэтому, пожалуйста, лягте со мной на эту кровать и трахните меня». И, не дожидаясь его ответа, она несколько неловко откинулась на койку, притянув его на себя. Он снова поцеловал ее, а затем начал целовать ее грудь, а затем живот, а она погладила его по голове и спине.
  
  «Стивен…»
  
  Он посмотрел вверх с тревожным выражением лица.
  
  «Меня зовут не Эмили, это Джерри… сокращение от Джеральдин. С этого момента ты сможешь называть меня Джерри?
  
  «Джерри… конечно».
  
  «Хорошо, теперь продолжайте, где вы были, пожалуйста».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Сообщение из Лондона, генерал», - сказал Джаспер Уайт. «Стивен Моррис на своей яхте« Сюрприз » покинул Азорские острова около двух недель назад, пункт назначения Майами, и при хорошей погоде теперь он должен быть в районе Бермудских островов».
  
  - Итак, мы можем с уверенностью заключить, что каким-то чудом Джеральдин Тейт выжила, бросаясь в Атлантический океан, и была подобрана Моррисом. Как ты думаешь, где она могла бы убедить его забрать ее?
  
  «Что ж, на месте Тейта я бы хотел поехать на ближайшую территорию Великобритании», - сказал Уайт. «Она уговорила его отвезти ее на Бермуды. Мы могли бы спросить у ВМФ, есть ли у них что-нибудь, что может начать поиски ».
  
  «Заманчиво, но я действительно не хочу ничего объяснять флоту. Прежде всего, давайте выясним, есть ли у нас какие-то активы на Бермудских островах или нам следует нанять лодку. - Пусть Сэммс и Паркер прилетят туда и посмотрим, сможем ли мы перехватить яхту этого парня, - приказал Брукнер.
  
  «Да, сэр, я ожидал этого, и если вы не возражаете, я узнал, что у нас есть старый друг с моторной яхтой, идущей по океану, пришвартованной в Гамильтоне, мы можем взять ее в долг».
  
  - Джаспер, если бы было больше таких, как ты, мы бы вообще не влезли во все это дерьмо. Простите клише & # 233; но с этого момента я не поверю, что Тейт мертв, пока не увижу ее голову на тарелке. Есть ли у вас какие-нибудь новости о Дэне Холле?
  
  - Извините, генерал, пока нет. Мы проверили всю аренду дома, угон автомобилей и аренду автомобилей по всей стране, все операции с кредитными картами; звонки по мобильному телефону и так далее. Мы опросили всех известных партнеров Холла, нынешних и бывших, мы обыскали их недвижимость, обыскали их пляжные домики и дома для отдыха. Пока что мы нарисовали пробел ».
  
  «Как насчет канадцев?» - спросил Брукнер.
  
  «Когда мы сказали им, что ищем подозреваемого в терроризме, они поспешили сотрудничать. Люди, пересекающие границу, настороже ».
  
  - Как насчет юга?
  
  «Ну, там у нас не было такого успеха. Вы знаете, насколько они могут быть хаотичными, но Холл не говорит по-испански, и нет никаких свидетельств того, что он имел какой-либо опыт работы в Центральной или Южной Америке. Сомневаюсь, что он пойдет на юг ».
  
  «Хорошо, это имеет смысл, но не стоит полностью сбрасывать со счетов это. Будем надеяться, что скоро у нас будет перерыв. Сэммс прилагает все усилия?
  
  «Как будто от этого зависела его жизнь, генерал».
  
  'Хорошо! Может быть, это так ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Следующее утро выдалось сильным бризом, море все еще вздымалось от вчерашних штормов, но теперь ветер был устойчивым северо-восточным пассатом. Стивен высвободился из объятий Джерри и оценил условия. Он поднял спинакер, и яхта направилась к Бермудским островам со скоростью восемь быстрых узлов. Он скорее сожалел о том, что путешествие скоро закончится, но он знал, что она отчаянно пыталась добраться туда как можно скорее.
  
  Он был вне себя от любопытства относительно цепи событий, которые привели к тому, что она оказалась в ловушке на яхте посреди Атлантики. Единственное вероятное объяснение, которое он мог придумать, заключалось в том, что она была сотрудником службы безопасности, или, что маловероятно, она была преступником, но это вряд ли казалось вероятным. Он услышал позади себя шум, и мгновение спустя она обвила руками его талию и положила подбородок ему на плечо. 'Доброе утро!' - сказал он, взглянув на парус. - Может, позавтракаем?
  
  Она сжала его и сказала: «Еще нет».
  
  Он повернулся, улыбнулся ей и увидел, что она все еще обнажена.
  
  - Почему бы тебе не вернуть руль и не спуститься вниз? - предложила она и усмехнулась. «Спуститесь вниз, хороший каламбур… поняли?»
  
  
  * * *
  
  
  
  После своего возвращения в Лондон Ричард Корнуолл много читал о древнем полумифическом короле Гильгамеше, но он не был ближе к пониманию того, что Винсент Паркер имел в виду под этим в своем последнем докладе сэру Хью Филдингу. Он несколько раз разговаривал с Феликсом Грейнджером, чтобы попытаться выяснить, что случилось с Дэном Холлом, но его американский друг ничего не сделал.
  
  Корнуолл взял на себя дело об исчезновении Джерри Тейта. Сегодня он боролся со сложностями выдачи свидетельства о смерти без необходимости точно сообщать, чем занимается Джеральдин Тейт, и решать, с кем ему говорить в отделе кадров, кто, конечно же, должен был заниматься всем этим в любом случае. Ее единственной близкой семьей был брат, живший сейчас в США. У нее также есть три двоюродных брата, но не было никаких записей о ее близости с ними. Он открыл файлы своей электронной почты и начал писать. Потом он заметил в своем личном закодированном почтовом ящике специальное письмо.
  
  "Срочный. Пожалуйста, отправляйтесь на Бермуды как можно скорее. Джеральдин Тейт находится на яхте «Сюрприз», ее владелец Стивен Моррис. Будут предприняты попытки перехвата и задержания до их прибытия на Бермудские острова. Я узнал об этом из файлов группы Sandstar, к которым у меня все еще есть доступ. Джерри пытался проникнуть на веб-сайты МИ-6 и / или ЦРУ с яхты. Пожалуйста, убедитесь, что вы этого не сделаете, повторите, не используйте официальные каналы. Дэниэл Холл »
  
  Корнуолл в изумлении уставился на экран. Так что Дэниел Холл все еще был на свободе. Почему у него все еще был доступ к сайту ЦРУ? Без сомнения, какая-то хулиганка. Но Джерри Тейт еще жив! Он проверил свои записи; чуть больше недели с тех пор, как пропал самолет. Все еще жив; слава да будет! Он распечатал электронное письмо и удалил его. Как он мог оправдать перестрелку на Бермуды? Он постучал пальцами по столу и позвонил своему PA. «Привет, Дженни, у меня на следующей неделе не так много дел, поэтому я решил взять Фиону на неделю на Барбадос».
  
  «О, это очень короткий срок, сэр».
  
  «Ах да, Дженни, но я босс; Я могу уведомить вас в кратчайшие сроки ».
  
  «Да, я знаю, сэр. Я имел в виду миссис Корнуолл.
  
  «Ммм, да… справедливо, но я думаю, она может довольно быстро собраться на пляж летом».
  
  Хорошо - это было его отсутствие в офисе, и его притворство из-за Барбадоса остановило бы любой тревожный звонок, если бы Дженни проболтала. Теперь ему оставалось только надеяться, что в расписании Фионы нет ничего, что могло бы помешать поездке на Бермуды. Он снова прочитал электронную почту. Sandstar - что это, черт возьми, было? Он задавался вопросом, стоит ли ему написать ответ Дэну Холлу, сообщив ему, что он направляется на Бермуды, и посоветовал ему, что были предприняты серьезные поисковые усилия, чтобы найти его, и приложить максимум усилий, чтобы замести собственные следы. Может быть, было бы лучше, если бы электронное общение было сведено к минимуму.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Прошло десять дней», - сказал Нил Сэммс. «Если бы мы могли сделать это достоянием общественности; поместите это в газеты и скажите, что подозреваемый террорист на свободе, тогда мы можем куда-нибудь добраться ».
  
  «Что ж, мы могли бы это сделать, но, не обращая внимания на ваше идиотское предположение, что мы встревожим общественность именем террориста, я думаю, что лучше, чтобы Холл не осознавал, что мы так отчаянно ищем его», - возразил Уайт.
  
  «Хорошо, но мы почти закончили все возможные версии от его известных контактов; его данные есть во всех портах и ​​аэропортах; полиция в каждом штате преследует его, а наша команда по розыску отслеживает каждую улику. Что еще мы можем сделать? '
  
  - Вы проверили все полицейские компьютеры?
  
  «Да, но записи не всегда актуальны. Местные силы не торопятся переносить все в центральную базу данных ».
  
  «Держись и перестань жаловаться, - сказал Уайт.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  Мэри Трэверс, замужем, имеет двоих детей, работала в круизной компании USA Cruise Company, которая сдавала в аренду автомобили для отдыха на территории недалеко от аэропорта Атланты. Она была обученной медсестрой в отделении интенсивной терапии и театральной медсестрой и нашла свою работу по чистке салона автомобилей и подготовке к работе довольно скучной, но она сказала своим друзьям, что это, по крайней мере, не хуже, чем уборка после ее мужа-полицейского и детей школьного возраста, и Неполный рабочий день можно было бы совместить со школой и сменной работой ее мужа.
  
  В то утро она поехала на стоянку, миновав сгоревшую машину, которую осматривала пара патрульных, которые припарковали свой полицейский крейсер прямо за ней. Один из них смотрел в машину, а другой звонил по радио. Она узнала этого офицера по какой-то общественной вечеринке, которую она посещала вместе со своим мужем, но, поскольку он казался занятым, она решила, что сейчас неподходящее время для возобновления их знакомства, и проехала еще четверть мили до стоянки компании. После обычного приветствия ее отправили из офиса почистить Winnebago Vista, и после бесплодных поисков на стоянке она вернулась в офис и сказала начальнику, что не может его найти. «Послушай, Сэм, ключа тоже нет на стойке», - сказала она, указывая на клавиатуру позади него. Сэм обернулся, некоторое время смотрел на пустой крючок, а затем снова на Мэри.
  
  - Разве я уже не отдал его тебе? Он повернулся к механику, который листал протоколы технического обслуживания. - Паоло, ты вчера оставил его в фургоне?
  
  - Давай, Сэм, ты меня пережевывал? - сказал Паоло. «Стороны, я никогда не касался этого. Он пришел вчера днем ​​поздно, и я еще не смотрел на него. Он захлопнул картотечный шкаф. - Это ты, должно быть, снял ключ у людей, которые его вернули. Может, ты взял его с собой домой ». Паоло ухмыльнулся Мэри и вышел.
  
  «Вот дерьмо, - сказал Сэм, - этот фургон должен быть где-то там».
  
  После безрезультатного обыска Сэм позвонил в местную полицию и сообщил о краже туристического автомобиля годовой давности стоимостью 85 000 долларов. Он беспокоился о том, как он сообщит о потере своему менеджеру и совладельцу, когда заметил состояние двери офиса. Он вспомнил странную жесткость замка, когда он открыл его тем утром, и теперь он увидел странные отметины на дверной коробке вокруг замка.
  
  «Ну, я буду…» Он поспешил обратно к главным воротам и впервые увидел, что камера слежения была разрушена, вероятно, в результате прострела. Очевидно, за работой были опытные воры, но зачем им красть подержанный фургон? По крайней мере, он больше не чувствовал себя виноватым из-за потери. Он снова позвонил в полицию и рассказал о признаках взлома.
  
  В тот вечер, когда ее муж, сержант Ли Трэверс, пришел домой, Мэри начала обсуждать с ним инцидент. Ли был детективом по расследованию убийств, поэтому он не особо интересовался кражей автомобилей, но когда Мэри рассказала, как их общий знакомый смотрел на сгоревшую машину недалеко от места круиза США, он быстро пришел к выводу. «Мне кажется, что парни, которые подожгли машину, могли украсть фургон», - сказал он. «Я расскажу об этом Дорис при угоне автомобиля утром, на случай, если они не установят связь».
  
  
  * * *
  
  
  
  Дорис Хэдлоу чувствовала себя чрезвычайно раздражительной, наблюдая, как сгоревший автомобиль спускают по трапу трейлера, и сморщила нос от запаха сгоревшей резины и пластика. Частично ее раздражение было связано с тем, что она не выкуривала сигарету все утро, но в основном из-за телефонного звонка, который она получила, и ей сказали, что, если нет доказательств более серьезного преступления, чем угон автомобиля, ее заявление на ДНК-тестирование автомобиля было отклонено. Однако эксперт по отпечаткам пальцев, которого позже в тот же день отправят в офис круиза США, также мог прийти и осмотреть машину, хотя, как она знала, получение отпечатков пальцев от пожара было немного случайным. Хэдлоу нагнулся и осмотрел крепления номерного знака автомобиля. Пластины явно были оторваны и, без сомнения, выброшены на приличном расстоянии от места происшествия. - Дай мне руку с капюшоном, ладно? - спросила она одного из мужчин, занимавшихся эвакуационной машиной. Им удалось открыть его, и она записала идентификационный номер машины. «Хорошо, положите его в сарай, - сказала она людям из эвакуационной машины, - и не трогайте внутреннюю часть или дверные ручки, хорошо?»
  
  «Да, Дорис, мы знаем», - бросили они ей в ответ. Она хмыкнула и вернулась к своему столу. Она ввела VIN в компьютер и нашла имя, адрес и номер телефона владельцев, которые жили в Джексонвилле, Флорида. Она набрала номер владельца, и ее звонок перехватил его автоответчик, поэтому она оставила короткое сообщение.
  
  Затем она открыла файл на Виннебаго. Продажа украденного транспортного средства для отдыха не показалась ей выгодным предложением, поскольку это был специализированный рынок. Возможно, вор хотел использовать его для других целей. Она откинулась от компьютера, закурила сигарету и подумала над этим вопросом. Свободный праздник? Место, где можно спрятаться? Место, чтобы спрятать кого-то или что-то, или перевезти кого-то или что-то? Вряд ли, потому что небольшой грузовик был бы менее заметен.
  
  «Туши эту проклятую сигарету, Дорис», - прорычал голос из соседнего офиса. «Я думал, ты сдаешься?»
  
  «Да, у меня случился рецидив, но у меня осталось десять часов в день», - ответила она. У нее зазвонил телефон, она вынула сигарету изо рта и подняла трубку. «Детектив Хэдлоу».
  
  - О, мисс Хэдлоу, здесь Тед Дикинс.
  
  'ВОЗ? О да, я звонил тебе вчера по поводу твоей машины, оставил сообщение ».
  
  «Да, я только что вернулся из Сент-Луиса; появился в парке аэропорта, а машины нет!
  
  После нескольких минут разговора Дорис Хэдлоу получила подробности того, как Тед Дикинс оставил свою машину на стоянке эконом-класса в аэропорту Джексонвилля несколько дней назад, а вернувшись вчера вечером, он обнаружил, что она украдена. Дорис Хэдлоу получила подтверждение марки и модели, хотя, поскольку она уже знала VIN, это было излишним. Она дала ему номер полицейского номера преступления, чтобы передать его страховой компании, и пожелала ему хорошего дня.
  
  У нее возникла внезапная мысль; она вспомнила, что пару дней назад по всей стране объявили особую тревогу для белого американца мужского пола и одной британской женщины, которые сбежали из-под стражи во Флориде и могли искать места, где можно спрятаться. В сообщении будет приветствоваться даже самый тонкий из потенциальных клиентов. Эта украденная машина прибыла из Флориды, и, возможно, фургон Winnebago был бы хорошим выбором для укрытия. Это было маловероятно, но, тем не менее, она нашла предупреждение и отправила электронное письмо.
  
  
  * * *
  
  
  
  Нил Сэммс распечатал отчет Дорис Хэдлоу и показал его Винсу Паркеру. «Как вы думаете, это возможно? Время подходит, и первая кража произошла во Флориде, и фургон может подойти парню в бегах ».
  
  Паркер пролистал его и покачал головой. «Ну, визуального наблюдения нет, но пора нам измениться. Почему бы тебе не позвонить этой женщине Хэдлоу и посмотреть, удалось ли им получить отпечатки пальцев с места кражи?
  
  «Хорошо, может, стоит попробовать».
  
  Он вернулся к своему столу и набрал номер в нижней части экрана. «Привет, можно, я могу поговорить с Дорис Хэдлоу, пожалуйста?»
  
  «Ага, это она».
  
  «Хорошо, меня зовут Нил Сэммс, специальная группа национальной безопасности. Вы вчера прислали мне отчет об угоне прогулочного автомобиля Winnebago?
  
  «Э… да, это правильно».
  
  «Угу, отлично… послушайте, вы получили какие-либо результаты тестов отпечатков пальцев на сайте проката, откуда был украден автомобиль?» он спросил.
  
  «Нет, - ответил Хэдлоу.
  
  'Ой!' - удрученно сказал Сэммс. «Хорошо, неважно, в любом случае, спасибо за уделенное время, и если у тебя есть что-нибудь еще, пожалуйста, отправьте его».
  
  «Но мы можем получить результат от сгоревшего Шевроле», - сказал Хэдлоу.
  
  'Действительно? Замечательно!'
  
  «Да, они вроде бы стерли его, но один из моих людей обнаружил под сиденьем пустую банку из-под диетической колы. Конечно, мы не знаем, есть ли на нем какие-либо отпечатки, но он был отправлен в судебно-медицинскую экспертизу в Атланте, но вряд ли это было первоочередной задачей. Я не знаю, подали ли они еще отчет. Я проверю завтра и попрошу их ускорить это, и после того, как они посмотрят, мы, возможно, получим вам ответ к полудню.
  
  'Завтра?' - сказал Сэмс, пытаясь скрыть раздражение. «Разве ты не можешь сделать это сегодня? Сейчас всего десять утра, а вы сейчас в девять!
  
  «Да… сегодня воскресенье. Единственная причина, по которой вы меня связали, это то, что я дал вам номер своего мобильного телефона. Имейте в виду, на нем может и не быть никаких отпечатков, а если и есть, то они могут принадлежать владельцу автомобиля, а не вору ».
  
  «О, хорошо, извини, я забыл, какой это был день», - признался Сэммс. «Мы здесь под большим давлением. Думаю, придется подождать до понедельника. Но все равно спасибо; Я вернусь к вам.'
  
  «Что ждать до понедельника?» последовало суровое требование. Сэммс произнес беззвучное проклятие в сторону своего компьютера, а затем повернулся к Джасперу Уайту.
  
  - Возможная зацепка, полковник. Он быстро объяснил ситуацию.
  
  - Итак, в понедельник днем, а? - тихо задумался Уайт.
  
  «Да, сэр», - ответил Сэммс. Затем он внезапно понял, что Уайт был на грани взрыва. «Но, может быть, если я приеду прямо туда, я смогу уговорить их сделать это немедленно».
  
  - Это самое умное, что я слышал от тебя за последнее время, Сэммс. Отправляйся в Атланту и проверь это. После этого мы втроем отправляемся на Бермуды, и вы с Паркер собираетесь плыть на лодке к той яхте. Я хочу, чтобы Тейт благополучно вернулся на Бермуды и не исчез снова ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Сэммс поехал домой, быстро собрал чемодан, а затем взял такси, поехал в аэропорт и первым же рейсом вылетел в Атланту. Он нанял машину и поехал в лабораторию судебной экспертизы. После некоторых уговоров и уговоров он забрал банку из-под кока-колы, а затем с обещанием вознаграждения в двести долларов дежурный по выходным нашел лаборанта, готового выйти и разделить вырученные деньги.
  
  «Ага, отпечатки есть, - лаконично заметил лаборант.
  
  - А они хорошие? - потребовал ответа Саммс.
  
  «Если ты просто перестанешь дышать мне в шею, я покажу их на экране, как только смогу», - возразил техник, который начинал сожалеть о том, что вызвался выйти и помочь этому напористому парню. Сэмс буквально попятился и уставился в потолок.
  
  Через пятнадцать минут на его экране появились слегка размазанные частичные отпечатки трех пальцев и большого пальца правой руки человека. «Это не очень хорошо», - заметил техник, глядя на Сэммса, как будто он был второстепенным художником, который представил в Национальную галерею работу сомнительного качества.
  
  «Да ладно, но у нас есть матч?» - спросил Сэмс. Техник нажал кнопку на своей клавиатуре, и на экране появилось лицо вместе с биографическими данными.
  
  «Дэниел Эдвард Холл, бывший морской пехотинец США, а теперь работает в какой-то службе безопасности», - заявил техник.
  
  Благодаря огромным усилиям по самообладанию Сэммс сумел избежать триумфального возгласа. «Хорошо, верните мне банку и сотрите файл с компьютера», - сказал он технику.
  
  'Почему?'
  
  Сэммс схватил мужчину за рубашку и притянул достаточно близко, чтобы почувствовать его нервное дыхание. - Потому что, если ты когда-нибудь хоть кому-нибудь об этом расскажешь, я приду, найду тебя и оторву тебе гребаную голову. Вот твоя сотня долларов.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джаспер Уайт обдумывал проблему использования всех ресурсов правоохранительных органов Соединенных Штатов для простого поиска украденного виннебаго, не обращая на это внимания. В конце концов он позвонил другу из ФБР, который был должен ему услугу, и убедил его сказать, что Виннебаго использовался человеком, подозреваемым в ограблении банка, который уклонился от захвата, но при этом убил агента ФБР. Задержание преступника, убившего одного из них, обеспечило бы их усердие.
  
  Два дня спустя его друг перезвонил ему и сказал, что автомобиль был найден к западу от гор Аллегейни в Западной Вирджинии. Он был припаркован в небольшом кемпинге, принадлежащем изворотливому персонажу по имени Брэндон. Он разослал строгие инструкции местной полиции и ФБР, что ни в коем случае нельзя приближаться к транспортному средству или его пассажиру, если он не показывает признаков движения, и в этом случае ожидается, что они будут осторожно следовать за ним, но с учетом по причине того, что за оккупантом охотились, он призвал Уайта добраться туда как можно скорее.
  
  
  * * *
  
  
  
  За два часа до рассвета Джо Брэндон проснулся от стука в заднюю дверь. Он перекатился своим неуклюжим телом к ​​краю кровати, затем поднялся. Он был готов поспорить, что одному из этих проклятых пожилых отдыхающих была какая-то неотложная медицинская помощь и он нуждался в его помощи, а не на то, что он мог предложить что-либо, кроме звонка к врачу, и что, черт возьми, у всех были сотовые телефоны, подключение к Интернету и все такое. это дерьмо не так ли? Он включил прикроватную лампу и огляделся в поисках одежды, в которой был вчера. Их не было ни на стуле, ни на полу; потом он понял, что все еще носит их. Он провел рукой по волосам, а затем по трехдневной щетине на подбородке и поплелся к входной двери, которая получила еще один стук незадолго до того, как он добрался до нее.
  
  «Хорошо, хорошо, я здесь, подожди». Он открыл защелки, готовя небольшую речь о том, что он не несет ответственности за предоставление каких-либо услуг людям на своей земле, кроме снабжения пресной водой. Он был готов доставить его, когда открыл дверь, но дверь толкнули внутрь, и мужчина схватил его, развернул в неудобном замке руки и воткнул пистолет ему в щеку. «Вы Джо Брэндон?» - потребовал злоумышленник.
  
  «Да, это я», - ответил Брэндон, надеясь, что его признание приведет к разумному лечению, а не к тому, что ему оторвут голову.
  
  'Хорошо.' Его руки были выпущены, и он услышал, как мужчина отошел.
  
  «Меня зовут Доусон, я из ФБР. Извини, что мне пришлось так обращаться с тобой, но мы отслеживаем парня, который управлял этой марихуановой фермой в Атланте. Он в том виннебаго в конце вашего парка.
  
  - Что, с тарелками Джорджии? - спросил Брэндон.
  
  'Да, это верно. Они купили его на украденные чеки. Завтра мы завладеем им и достанем его за наркотики. Я просто подумал, что предупрежу вас, что мы переедем на рассвете.
  
  «Хорошо, хорошо, мистер Доусон, я ценю предупреждение. Я могу чем-нибудь помочь? '
  
  «Что ж, мы ценим это предложение, но не торопитесь. Мы начнем выдвигаться на позиции через пару часов ». Он протянул руку, и Брэндон пожал ее. «Я прощаюсь, сэр».
  
  
  * * *
  
  
  
  Брэндон смотрел, как он идет к главной дороге, и через несколько минут он услышал характерный звук грохочущего вдалеке мотоцикла Харлей Дэвидсон. Он подождал еще минуту, а затем пошел к Виннебаго с тарелками Джорджии, постучал в дверь и отступил. На улице загорелся прожектор, а затем ему в глаза засиял факел, когда дверь приоткрылась.
  
  'Да?'
  
  «Э-э, послушайте, ну, на самом деле это не мое дело, но там шпионил этот парень из ФБР… сказал, что они придут за вами утром». Человек, который записался к нему несколько дней назад, спрыгнул с порога и огляделся. Его пистолет и выражение лица заставили Брэндона почувствовать себя неловко, но тот сказал: «Я очень благодарен мистеру Брэндону. А теперь расскажи мне все и быстро ».
  
  Брэндон сделал, как ему сказали, и через десять минут увидел, как виннебаго едет по дороге от его дома, и вздохнул с облегчением. Он действительно рискнул помочь им, но посадка марихуаны на своей полуразрушенной ферме и прохождение проверок на несостоятельность были двумя из преступлений и проступков, за которые он сам был осужден. Он спрятал тонкую пачку стодолларовых банкнот, которую беглец дал ему в качестве награды, а затем быстро принял душ, побрился и сделал себя как можно более презентабельным. Затем он собрал чемодан и отправился к своей сестре в Бекли. Он действительно не хотел быть рядом, когда федералы обнаружили, что их заключенный выписан.
  
  
  * * *
  
  
  
  Последние несколько дней были одними из самых счастливых, которые Стивен провел на своей яхте. Погода была отличная, периоды яркого солнца и высокой облачности чередовались, а пассат дул постоянно, поэтому им редко приходилось регулировать паруса или корректировать курс. Впервые после смерти жены он не чувствовал себя одиноким. Его беспокоила вероятность того, что Джерри вскоре возобновит свое таинственное прежнее существование, и он подозревал, что она исчезнет из его жизни так же загадочно, как и вошла в нее, но в данный момент он наслаждался ее обществом. Кроме того, он был достаточно честен, чтобы признаться себе, что занятия любовью или занятие сексом, он не совсем уверен, что именно, составляет важную часть этого чувства благополучия.
  
  «Бермуды через два дня», - сказал он, с нетерпением ожидая возможности провести с ней время на островах и задаваясь вопросом, была ли это хорошая возможность предложить им встретиться снова, когда она завершит незавершенное дело, которое она отказалась обсуждать с ним. Она улыбнулась в ответ. «Я собираюсь привести в порядок хижину. Я принесу вам кофе через несколько минут.
  
  Внизу Джерри включил компьютер. У нее не было доступа к внутреннему сайту своего отдела или любому другому сайту, где она могла бы получить какую-либо полезную информацию. Она задавалась вопросом, стоит ли ей попытаться слетать в США и посмотреть, сможет ли она установить контакт с Дэном Холлом, или ей следует просто вернуться домой и доложить Корнуоллу. Она понятия не имела, издан ли ей приказ об увольнении, наложенный ее собственной службой или американцами. Она не знала, кому и кому можно доверять.
  
  Она думала о том, чтобы просто исчезнуть из поля зрения. Она спрятала два британских паспорта на разные имена и была почти уверена, что один из них не был известен ее работодателям. У нее также был действующий паспорт ОАЭ, который был проблемой MI6 и австралийский, который она официально вернула, но на самом деле она вернула частично сгоревшую поддельную копию и сохранила оригинал. К сожалению, ничто из этого не принесло ей немедленной пользы, потому что все они были спрятаны в Англии.
  
  Что ей действительно нужно было сделать, так это узнать правду о Гильгамеше, потому что она решила, что это знание защитит ее сейчас и в будущем, и ее лучший шанс находится в США. Там она найдет Дэна Холла и предложит им вместе отправиться в Багдад и разыскать Рашида Хамсина. У нее было смутное представление о том, что она могла бы позвонить Ричарду Корнуоллу на том основании, что он может сказать ей правду, даже если это было просто предупреждением о том, что была отправлена ​​команда, чтобы убить ее.
  
  Она подумывала спросить Стивена, может ли она плыть с ним в Штаты, но с готовностью призналась себе, что она напугана и что оставаться на борту его яхты было бы просто откладыванием. Она начала искать расписание рейсов с Бермудских островов обратно во Флориду и домой в Лондон, но затем вспомнила, что должна была варить кофе, и поспешно взялась за это.
  
  
  * * *
  
  
  
  После полуденного наблюдения за солнцем Стивен указал на горизонт. Джерри выглянул и увидел тонкий зеленый оттенок, появившийся, когда яхта поднялась на гребне волны, а затем, два часа спустя, острова Бермудских островов простирались за горизонтом. Стивен показал ей карту. «Мы должны войти в гавань Святого Георгия через канал Таун-Кат, к северу от острова Хиггс и Подковы. Затем мы должны пройти таможенный и иммиграционный контроль на острове Орднанс. Будет немного неловко, потому что у тебя нет паспорта или чего-то еще ».
  
  - Не могли бы вы подождать, пока стемнеет, а потом, ну, высадите меня куда-нибудь? «Может, я смогу доплыть до берега», - предложила она.
  
  «Что ж, мы могли бы подождать до сумерек, а потом ты сможешь поскользнуться. Вы счастливы доплыть до берега? - с сомнением спросил он. «У меня есть небольшая надувная лодка. Если прилив будет хорошим, можно будет грести на берег. Там есть местечко Building Bay за пределами гавани.
  
  «Вроде нормально».
  
  'Я не уверен; Бермуды известны скалами и рифами, и этот участок здесь может быть действительно опасным. Было бы лучше, если бы вы спрятались на борту, а затем, когда я прохожу таможню, я смогу добраться сюда до Гамильтона.
  
  'Да. Пойдем на это.
  
  «Хорошо, теперь мы в зоне действия УКВ, поэтому я им позвоню».
  
  Стивен поговорил с диспетчером порта и сообщил название своей яхты, местонахождение и вероятное время прибытия в гавань, а также заявил, что он единственный человек на борту.
  
  «Что ж, они кажутся достаточно счастливыми», - сказал Джерри. Затем она была поражена быстрым высоким писком, которого она никогда раньше не слышала. «Что, черт возьми, это было?»
  
  «Это сигнал радара, - ответил Стивен, - приближается судно. Они оба посмотрели на форпик и увидели двигающуюся к ним моторную яхту, движущуюся по океану. «Игрушки мега-богатых», - сказал Стивен.
  
  «Похоже, он идет к нам», - сказал Джерри.
  
  «Ну, пар уступает дорогу парусу, но в любом случае, я думаю, этим курсом мы пропустим вход в гавань, так что готовы?»
  
  «Да, шкипер».
  
  С помощью Джерри он выбрал более северный курс. Они пили кофе, завершив маневр, когда он понял, что большее судно снова направляется к ним.
  
  «Похоже, они собираются нас перехватить, - заметил Стивен. «Интересно, чего они хотят». Он повернулся к Джерри. - Тебя не кто-то ищет? Они ведь не могут знать, что вы на борту, не так ли?
  
  «Я не могу рисковать», - ответила она. «Могу ли я где-нибудь спрятаться?» Она отчаянно огляделась.
  
  «За борт!» он сказал. - Вам придется держаться за страховочную веревку. Мы идем очень медленно ».
  
  «Но они все еще могли видеть меня». Она низко присела. «Если бы у них был бинокль, они, возможно, уже видели меня».
  
  Она была права, но идти было некуда. «Подожди, я возьму трубку».
  
  Стивен поспешил вниз, отчаянно обыскал каюту магазина и сумел найти маску для дайвинга с прикрепленной трубкой. Он поспешил обратно в кабину. Джерри нигде не было видно, но он видел, как ее одежда выброшена на сиденье. Он посмотрел через корму и увидел, что она цепляется за страховочный трос. Он бросил трубку, и она упала в море рядом с ней. Она отпустила леску, натянула маску на лицо, затянула ремни и снова схватилась за леску. Она зажала трубку во рту, и по мере того, как яхта двигалась, она позволяла веревке проходить через ее руки, пока не оказалась в дальнем конце, и он мог просто видеть, как ее голова покачивается в волнах. Его испугал звук предупредительной сирены, а затем он услышал шум дизельного двигателя другой лодки. Он поднял шкатулку, выплеснул ветер из грота, спустился по кливеру и смотрел, как он проходит впереди, делает широкий разворот, параллельный своему курсу, а затем рулевой ловко пододвинул его ближе. Предположительно на его корме было написано название и порт приписки, но Стивен не мог этого видеть. Других опознавательных знаков он не видел. 'Что, черт возьми, ты делаешь?' - крикнул он как можно возмущенно.
  
  Двое мужчин перегнулись через борт лодки. Один поднял громкий возглас. «Это береговая охрана Бермудских островов. Мы бы хотели подняться на борт ».
  
  Кричащий мужчина был рыжеволосым и ухмыльнулся ему, показывая выдающийся золотой зуб. Он говорил с южноамериканским акцентом, который казался неуместным для бермудского таможенника, и, конечно же, на корпусе корабля, принадлежащего береговой охране, должно было быть написано, что это его собственность. «Я буду сегодня вечером в гавани», - крикнул он. «Не может ли это подождать до тех пор?»
  
  «У нас есть сообщение, что у вас на борту есть известный преступник. Поднимите паруса; мы идем рядом ». Появились двое других мужчин с автоматами, которые в данный момент небрежно стояли на комингсе.
  
  «Хорошо, подожди минутку», - крикнул Стивен. Он спустил грот, а затем бросил крылья рядом с корпусом и дал знак, что он готов. Он оглядел кабину. Черт, на сиденье лежал ее бюстгальтер! Он поднял его и сунул в карман. Его яхта задрожала, когда лодка подошла к берегу, и рыжеволосый мужчина спрыгнул на палубу, за ним последовал другой.
  
  «Хорошо, где она?» - спросил второй с образованным английским акцентом.
  
  "Где кто?" - спросил Стивен в ответ, пытаясь выразить искреннее недоумение.
  
  - Винс, почему бы тебе не взглянуть ниже? предложил рыжие волосы. Англичанин открыл дверь каюты и вошел в главный салон.
  
  «Эй, подожди минутку!» - крикнул Стивен.
  
  «Слушай, мы знаем, что она была на борту. Она подключилась к Интернету, и мы проследили ее до вашей яхты ».
  
  «Кто отследил?» потребовал Стивен. Американец сильно ударил его под ребра, и он упал на сиденье, схватившись за середину и задыхаясь.
  
  «Перестань валять дурака. Где она?'
  
  «Хорошо, - сказал Стивен. Я кое-кого подобрал, но два дня назад меня перехватила такая же лодка, как ваша, только поменьше « Зимородок» , зарегистрированная в Майами. Они забрали ее. Я не знаю, куда они пошли. '
  
  - Так почему ты отрицал, что она была на борту, придурок?
  
  Стивен старался казаться как можно более снисходительным. «Они предупредили меня, чтобы я ничего не говорил. Они сказали, что будут присматривать за мной во Флориде. Вот почему я собираюсь на Бермуды. Я думал, что после этого повернусь и поеду домой. Я думал, что это банда контрабандистов наркотиков; они на самом деле напугали меня до смерти ».
  
  Вновь появился человек по имени Винс. «Она не внизу, но вот образец ДНК». Он поднял кисть, украшенную длинными темными волосами.
  
  «Хорошо, - сказал первый мужчина, - ты расскажешь нам, что именно произошло, как ты ее подобрал, что она сказала; все.'
  
  - Вы ведь не из береговой охраны? - сказал Стивен.
  
  Он рассказал короткую историю о том, как поднял со спасательного плота женщину, назвавшуюся Эмили. Впоследствии ее подобрало другое судно. Двое американцев сказали ему спуститься вниз. Он слышал, как они звонили, предположительно по спутниковому телефону, но не мог разобрать слов.
  
  Тогда начальник подошел и заговорил с ним. «Хорошо, теперь ты можешь отправиться на Бермуды. Мы выяснили, что в Майами зарегистрированы две лодки под названием Kingfisher . Мы собираемся кое-что проверить, и если что-нибудь случится, мы будем готовы встретить тебя на берегу, и о боже, если мы обнаружим, что ты солгал нам, тебе будет хуже ».
  
  Стивен смотрел, как катер возвращается в гавань. Он прочитал название « Морской конек 2, Форт-Лодердейл», написанное на корме. Он хотел немедленно запустить мотор и забрать Джерри, но решил, что это может показаться подозрительным, поэтому медленно поднял грот, но не стал его задвигать. Убедившись, что они скрылись из виду, он начал натягивать страховочную веревку и с облегчением обнаружил, что она все еще утяжелена. Через минуту он увидел ее голову, помахал рукой, и, к его облегчению, она коротко помахала в ответ.
  
  Еще пара минут, и она снова забралась на борт, измученная, кашляющая и рвота из-за ожога веревкой, на которую она намотала ее. Она вздрогнула, когда Стивен обнял ее, но она все еще цеплялась за него.
  
  'Мне жаль; они знали, что вы были на борту. Они узнали о вас из-за того, для чего вы использовали компьютер ».
  
  'Вот дерьмо!'
  
  «Еще они нашли расческу, которой вы пользовались, и поговорили о взятии образцов ДНК».
  
  «Они не сказали, кто они такие, не так ли, и не предъявили никаких документов?»
  
  «Нет, но я не думаю, что они были из таможни Бермудских островов. Один из них звучал по-американски, а другой наверняка был англичанином, и его звали Винс ».
  
  Он одарил легкой улыбкой, которая быстро исчезла, когда Джерри немедленно отпустил его, и он увидел выражение гневной ненависти, распространившееся по ее лицу. «Был ли американец рыжеволосым, с золотым зубом?»
  
  «Значит, вы их знаете, - сказал он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Когда сгущались сумерки, « Сюрприз» находился в полумиле от берега, в заливе Ганнер, и ситуация менялась. К вечеру ветер утих, и теперь было почти тихо. Джерри спустился в надувную лодку. На ней была плохо сидящая темная одежда Стивена, и в пластиковом пакете под козырьком у нее было двести долларов США и пятьдесят британских фунтов. Она быстро помахала рукой и начала грести к берегу. Стивен наблюдал за ней, пока она не была поглощена тьмой, а затем, при горящих фарах, направил яхту в сторону Таун Кат и в гавань Святого Георгия. Он зацепился за буй, отпустил якорь для дополнительной безопасности и выключил двигатель.
  
  Через несколько минут к борту подошло судно таможни и иммиграционной службы. «Привет, сюрприз . Разрешите подняться на борт, капитан? На борт поднялся мужчина лет шестидесяти, одетый в белую форму, шорты-бермуды и рубашку с логотипом на воротнике.
  
  «Привет, приятно наконец с кем-то поговорить», - сказал Стивен.
  
  «Ах да, одиночество яхтсмена-одиночки», - заметил он. Он протянул руку для пожатия. - Вы, я полагаю, Стивен Моррис. Я Джон Грант.
  
  Молодой человек в возрасте около двадцати пяти лет перешагнул через него, одетый в аналогичную форму, но с пистолетом в кобуре на пуговицах вокруг его талии. «Это Сэм Гудхью из таможни». Стивен пожал руку молодому человеку. - Он просто должен убедиться, что вы не взяли с собой ничего, чего не следовало бы брать с собой. Думаю, вы приехали с Азорских островов.
  
  «Верно, - сказал Стивен.
  
  «Вы знаете правила, касающиеся животных и свежих продуктов?
  
  «У меня нет животных на борту, а свежие продукты закончились много дней назад», - заверил его Стивен.
  
  «Очень хорошо, что ж, тогда Сэм потрясется, пока мы будем заполнять документы».
  
  Стивен пошел вниз, и они сели за стол. Грант поддерживал постоянный поток болтовни, пока проверял свидетельство капитана яхты Стивена и страховые документы, а Стивен заполнял свои личные данные. Он держал свой паспорт в одной руке и записывал дату выдачи в иммиграционной форме, когда большой пластиковый пакет с белым порошком с грохотом упал на стол.
  
  «Похоже, это кокаин, мистер Моррис, - заявил Гудхью. Стивен в ужасе уставился на сумку. После короткого молчания Грант потянулся и вытащил паспорт из пальцев.
  
  «Возможно, мне лучше сейчас позаботиться об этом».
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  
  Джерри шла по узкой дороге, пока не добралась до дома с небольшой табличкой с названием компании по аренде на время отпуска на столбике у дороги. Из своего рюкзака она вытащила список арендуемой собственности, который она распечатала с компьютера Стивена, и при свете луны проверила адрес. Она прокралась по периметру в поисках охранных сигнализаций, охранников, собак или людей, а затем смело подошла к входной двери, тряхнула дверной ручкой и крикнула: «Привет, кто-нибудь дома?»
  
  Она просканировала местность, а затем обошла заднюю часть дома, где обнаружила двери внутреннего дворика, примыкающие к бассейну. Она взяла ситечко у бассейна и вогнала длинный столб в стеклянную дверь. Он был сделан из закаленного стекла, которое разбилось на мириады мелких осколков, которые каскадом падали на землю в шипящем ливне, который казался очень громким для ее повышенного уровня адреналина слуха. Она быстро вышла из дома, оглядываясь через плечо в поисках признаков того, что полиция или соседи могут проявить интерес. Она подождала двадцать минут, прежде чем вернуться на место своего преступления, тихо вошла в дом, проверила первый этаж и побежала наверх. Она выглянула из окна спальни и еще пятнадцать минут смотрела на улицу. Несколько машин проехали мимо, но не было никаких признаков того, что ее взлом поднял тревогу. Она побежала обратно в подсобное помещение, где нашла кран водопроводной воды и выключатель электрического водонагревателя.
  
  Пока она ждала, пока нагреется вода, она включила телевизор в гостиной и некоторое время смотрела CNN, прежде чем переключать каналы. Она бродила по дому, глядя на книги; собирать украшения и ставить их; разглядывать картины, висящие на стенах; думать о нормальной жизни, которую она потеряла до того, как Фила убили, или о нормальной жизни, насколько это было возможно для кого-то из руководителей. Через двадцать минут она вернулась в ванную, проверила воду, разделась и забралась внутрь с широкой улыбкой на лице. Искупаться в горячей пресной воде и смыть соль с волос с помощью дорогого шампуня, который она нашла в шкафу, было чистой роскошью.
  
  Шкафы в спальне были пусты, но в конце дома она обнаружила запертую дверь. Она осмотрела раму, а затем стала искать на кухне, пока не нашла средство для смягчения мяса и не взяла полку из духовки. Она вбила полку духовки в щель между дверью и рамой и распахнула ее, извинившись перед хозяином дома, когда рама раскололась. Как она и надеялась, комната была забита личными вещами, которыми владелец дома не хотел делиться с арендаторами. В шкафу она нашла одежду, которая подошла по размеру очень хорошо. Брюки хорошо облегали ее талию, но неудивительно, что они были слишком короткими в ноге, но были шорты и юбки, которые она могла легко носить. Следующее, что ей потребовалось, - это макияж; она выдвинула ящики туалетного столика и нашла то, что ей было нужно.
  
  На кухне она открыла несколько банок и съела их остывшими. Затем она вернулась наверх и почистила зубы пальцем, как могла. Она осмотрела колышек, на котором была выбита ее корона. Она попыталась улыбнуться, затем покачала головой и пробормотала: «Черт возьми». Она вошла в спальню, зевнула, включила будильник на радио, рухнула на кровать и заснула.
  
  
  * * *
  
  
  
  Стивена Морриса не арестовывали с тех пор, как он был студентом, участвовавшим в пьяной драке в ночном клубе. В тот раз его отпустили через несколько часов, потому что ему удалось убедить дежурного сержанта, что он был всего лишь сторонним наблюдателем, который пытался разрядить напряжение, но он запомнил это как полезный опыт. Теперь, тридцать лет спустя, ему было предъявлено гораздо более серьезное обвинение в попытке контрабанды наркотиков. Он понятия не имел, были ли наказания на Бермудских островах достаточно мягкими, в соответствии с британским уголовным правосудием, или такими же суровыми, как в Таиланде. В любом случае у него не было желания проводить время в заточении, пока его яхта стояла без присмотра и без защиты у какого-то темного причала. Он потребовал, чтобы как можно скорее встретился с адвокатом, и теперь, после неловкой ночи в полицейском участке, дежурный сержант провел его в комнату для допросов. За столом сидел высокий хорошо сложенный мужчина средних лет в элегантном легком костюме. Он встал и протянул руку.
  
  «Доброе утро, мистер Моррис. Я назначенный вами юрисконсульт. Меня зовут Хаммонд.
  
  «Доброе утро, мистер Хаммонд», - ответил он. Он пожал руку, а затем взял предложенную визитку и прочитал «Кеннет Хаммонд - Strickland, Hammond & Fitch Partners». Стивен почувствовал, как к нему возвращается некоторая уверенность: «Вам сообщили о предъявленных мне обвинениях?» он спросил.
  
  «Подождите, пожалуйста, - сказал Хаммонд. Он полез в портфель, достал часть электронного оборудования размером с мобильный телефон и встал. «Детектор ошибок», - сказал он. Он обошел комнату, передав устройство по стенам, по полу, под стульями и столом, в то время как Стивен с некоторым удивлением наблюдал, что юристу с Бермудских островов необходимо принять такие меры предосторожности. Тогда адвокат встал у двери и резко открыл ее. Стивен увидел, что коридор свободен, и посмотрел на своего посетителя, приподняв брови.
  
  «Так что, кажется, мы одни».
  
  «Да, - ответил Хаммонд, - нельзя быть слишком осторожным». Он сел и откровенно посмотрел Стивену в глаза. «Честность, с которой вы ответите на мои вопросы, вероятно, решит, вернется ли когда-нибудь Джерри Тейт благополучно домой». Стивен смотрел на него несколько секунд, принимая ее фамилию. Он подумал, может ли мужчина напротив быть ее коллегой, а не адвокатом. Затем он понял, что этот человек мог либо попытаться помочь Джерри, либо, возможно, арестовать или даже убить ее. Проблема заключалась в том, что он понятия не имел, какой именно.
  
  Хаммонд изучал свои ногти, пока Стивен обдумывал этот вопрос. «Итак, я догадался, что Джерри работает на МИ-6. Значит ли это, что и вы тоже? Вы настоящий юрист?
  
  Хаммонд закончил осмотр ногтей и скрестил руки. - Это она тебе сказала?
  
  «Нет, она сказала, что работала в Министерстве заморского развития, и ее звали Эмили Смит. Откуда мне знать, что ты не из тех, кто хочет ее заполучить? он спросил. - Я могу передать ее врагам, если поговорю с тобой? Вы могли быть сообщником тех двух парней, которые подбросили этот проклятый кокаин!
  
  Хаммонд улыбнулся. «Я устроил это».
  
  'Что?' - крикнул Стивен. Он сжал кулаки под столом, едва сдерживая желание вскочить и задушить его. 'Сволочь! Какого черта ты это сделал?
  
  «Так что у меня может быть предлог, чтобы взять вас двоих под стражу, не вызывая никаких подозрений, и не дать Джерри куда-то бежать», - объяснил Хаммонд. - Доверься ей, чтобы это обойти. Когда это закончится, химический анализ покажет, что это был тальк или что-то в этом роде, и тогда мы вас отпустим, но мне действительно нужно, чтобы вы сказали мне, где Джерри и что она планирует ».
  
  «Я не уверен, что должен тебе доверять, - сказал Стивен. Хаммонд посмотрел ему в глаза.
  
  «Я не уверен, что смогу убедить вас. Вы знаете, что я рассматривал всевозможные варианты? Я думал об угрозе причинить тебе вред; твоя дочь; потопить свою яхту; бросить тебя в тюрьму. У меня есть документальные доказательства, чтобы показать вам, что Джерри Тейт на самом деле агрессивный, опасный и бессовестный убийца, к которому у вас не должно быть ни капли сочувствия. Что я на самом деле собираюсь сделать сейчас, так это вернуть вам ваш паспорт, отвести вас к выходу этой ручки и позвонить вам в машину. Это доставит вас к причалу, где пришвартована ваша яхта. Таможенники пропустят вас на борт, и я предлагаю вам ускользнуть под покровом темноты ». Хаммонд полез в чемодан и положил паспорт на стол. «Мы постараемся придумать другой способ спасти Джерри». Он снял трубку и набрал номер. - Сэм, не могли бы вы войти, пожалуйста?
  
  Стивен взял свой паспорт и пролистал страницы, пока не увидел свою фотографию, а затем положил буклет в карман. Через несколько мгновений в комнату вошел молодой таможенник, который сел на яхту Стивена.
  
  «Это Сэм Гудхью, Стивен. Надеюсь, ты его помнишь. Сэм, не могли бы вы отвезти мистера Морриса обратно на его яхту? Я думаю, он уйдет с вечерним приливом. Хаммонд встал и протянул руку. «Удачной поездки, мистер Моррис. Извини, что побеспокоил тебя. Стивен пожал ему руку.
  
  «Извини, но Джерри сказал мне никому не доверять или разговаривать с кем-либо, если возможно», - объяснил он.
  
  «Нет-нет, все в порядке, - заверил его Хаммонд.
  
  - Тогда сюда, сэр, - сказал Гудхью. Стивен последовал за ним из здания. Во дворе Гудхью указал ему на «рейнджровер». «Вам нужна вода и топливо? Боюсь, мне придется взимать с вас плату за топливо, но я думаю, что могу отдать его вам бесплатно, что должно сэкономить кругленькую сумму ».
  
  «Большое спасибо, - сказал Стивен.
  
  «Прогноз погоды на ближайшие пять дней хороший, - заметил Гудхью, когда они проезжали через ворота. «Вам следует хорошо бежать во Флориду».
  
  «Смотри… разверни машину!»
  
  'Что это?' - спросил Гудхью.
  
  «Я решил, что буду сотрудничать. Верни меня в Хаммонд.
  
  «Хорошо, если ты уверен. Я просто поверну направо и поверну туда. У нас на этих островах довольно узкие дороги ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Ричард Корнуолл пил чашку кофе перед компьютером и проверял свой почтовый ящик, когда зазвонил его телефон. 'Да Здравствуйте.'
  
  «Это Гудхью, сэр. Мистер Моррис передумал. Я возвращаю его ».
  
  «Что ж, это чудесно», - сказал Корнуолл голосом, который, как он надеялся, услышит Стивен Моррис. «Скажи ему, что я буду очень рад его видеть». Он выключил телефон. «Моррис, ты чертов романтический идиот», - сказал он вслух, но внутренне поздравлял себя. Теперь он должен был каким-то образом выяснить, упоминал ли Джерри когда-либо имя Ричарда Корнуолла Моррису, и если да, то с восхищением, одобрением или с намерением убийства. А до тех пор ему придется поддерживать несколько утомительное притворство в образе Кеннета Хаммонда. Он позвонил агенту, который следил за Винсом Паркером и Нилом Сэммсом, а затем устроился ждать Морриса.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Я рад, что ты решил помочь», - заявил Корнуолл, когда Стивен вернулся в комнату.
  
  «Хорошо, так что ты хочешь?»
  
  «Во-первых, я хотел бы, чтобы вы объяснили, почему Джерри больше не было на борту».
  
  «Когда мы были примерно в двадцати милях от Бермудских островов, эта большая яхта, моторная яхта, подошла к нам. Джерри перебрался через борт с маской и трубкой. Я буксирую веревку за кормой, и она цепляется за нее. Эти двое парней поднялись на борт и обыскали яхту. Позже она сказала мне, что это Нил Сэммс и Винс Паркер. Что ж, они не нашли ее, но они нашли расческу, украшенную ее волосами, и приняли это за ДНК. Я думал, они подбросили кокаин ».
  
  «О, теперь я понимаю, - сказал Корнуолл. «Когда вы сказали, что два парня подбросили кокаин, я подумал, что вы имеете в виду мужчин с Бермудских островов, а не этих американцев. Извини, продолжай.
  
  «В любом случае, когда она узнала, кто эти двое, ты бы увидел ее лицо - можно было подумать, что она хотела их убить».
  
  «О, конечно же, нет. А теперь она называла какие-нибудь другие имена?
  
  'Не совсем.'
  
  'Не совсем?'
  
  «Ну, когда она спала. Ей снились повторяющиеся сны, и она часто упоминала Али. Я спросил ее, кто он, и она ответила, что он плыл с ней на плоту, но умер ».
  
  - Ммм… еще кто-нибудь?
  
  Она пробормотала что-то о Филе, когда спала, и однажды по ошибке назвала меня Филом. Я спросил ее, кто был этот Фил, и он ответил, что из ее прошлого ».
  
  - Так я могу понять, что, услышав все эти сны, вы делили хижину?
  
  «Эээ… да… это вежливо, но да».
  
  «Вы уверены, что она больше ничего не рассказывала вам в интимные моменты? Ты был ее первым любовником много лет, наверное, со времен Филиппа.
  
  «Четыре года… правда? Неудивительно, что она была такой… эээ, тот парень, Фил, должно быть, действительно причинил ей боль ».
  
  «Он мертв, мистер Стивенс, и последние несколько лет она сидела в тюрьме за убийство человека, виновного в этом».
  
  'Что!'
  
  «На самом деле я не верю, что она убила его: я думаю, она была приспособлена для этого».
  
  «Что ж, слава богу за это; она совсем не такая ».
  
  «О нет, конечно, нет».
  
  Несколько секунд они молчали, обдумывая свои разные мнения о Джерри Тейте.
  
  - Поэтому она отдала дочь на усыновление? - рискнул Стивен через некоторое время. «Потому что она была в тюрьме».
  
  - Значит, она сказала вам, что у нее есть ребенок?
  
  'Да. Я думаю, она хочет вернуться в Англию и повидать своего ребенка, а затем она хочет отомстить ».
  
  «Отомстить кому?»
  
  - О том, кто бросил ее на спасательный плот. И, наверное, кто бы ее ни посадил в тюрьму, я должен вообразить ».
  
  «Что ж, она вряд ли может использовать обычные каналы; на нее выдан ордер на арест. И ей понадобится время, чтобы разыскать дочь ».
  
  «Нет, не будет, она уже знает, где она».
  
  'Что? Как?'
  
  «Она взломала записи об усыновлении».
  
  'Ах!' Корнуолл медленно покачал головой. - Значит, она возвращается в Лондон. Если, конечно, она не подбросила вам все это как дезинформацию.
  
  «Возможно, она сделала».
  
  - Итак, мистер Моррис, какие у вас планы сейчас?
  
  «Думаю, я продолжу плавать во Флориду».
  
  - Как вы думаете, сколько времени это займет?
  
  «От пяти до десяти дней, конечно, в зависимости от ветра».
  
  «Хорошо, к тому времени, как вы приедете, все это должно было быть решено. А теперь, может быть, ты скажешь мне, где ты ее высадил и что у нее с собой в виде денег, оборудования, вообще чего угодно.
  
  
  * * *
  
  
  
  Солнечный свет, заливавший комнату, разбудил Джерри. Она быстро оделась и оглядела гараж. Она порылась в наборе инструментов и нашла плоскогубцы, четыре отвертки разных типов и размеров, пару ножниц и универсальный нож, которые она добавила в большую сумку через плечо, в которую она уже упаковала кое-какую одежду, прежде чем покинуть дом по дороге. сломанная дверь. Она вернулась к ряду местных магазинов и ресторанов, нашла телефонную будку, купила диетическую колу в ближайшем магазине и попросила сдачи для телефона. Она обыскала в справочнике основные отели, позвонила первой в списке и попросила провести ее к стойке регистрации. «Здравствуйте, пожалуйста, здесь проходит конференция?» - спросил Джерри.
  
  «Мне жаль, что у вас не тот отель, у нас нет забронированных конференций, если хотите, я могу поискать…»
  
  Не дожидаясь, пока мужчина закончит, она повесила трубку, затем набрала следующий номер в списке и задала тот же вопрос, на этот раз с тем ответом, на который она так надеялась.
  
  - Вы имеете в виду Американское ортодонтическое общество? - спросила женщина на ресепшене. - Вы посещаете мадам?
  
  «Да, - сказал Джерри. «Это доктор Ева Адамс. Я немного опаздываю, вы можете сказать, во сколько они отправляются? '
  
  «Что ж, позвольте мне взглянуть на их расписание. Завтрак в 9 утра, встреча в 10 утра, а начало выступления первого докладчика - в 10:30 ».
  
  «Все в порядке, большое спасибо», - сказал Джерри и повесил трубку. Она пошла по улице в укромное место, вырезала полоску металла из пустой банки из-под колы и согнула ее вдвое, так что у нее получилась полоса размером примерно один сантиметр на шесть. Затем она вернулась в кафе & # 233; и позвонил в местную таксомоторную компанию, визитная карточка которой была приклеена к стене, и попросила, чтобы ее забрали.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри вошел в гостиничный магазин и купил «Экономист» и рулон клейкой ленты. Она бродила по стойке регистрации, внимательно изучая окрестности, а затем устроилась в кафе Starbucks с двойным талте и начала читать свой журнал.
  
  Когда Американское ортодонтическое общество распалось на обед, Джерри поднялась со своего места и украдкой осмотрела участников, носящих свои визитные карточки с визитными карточками конференции. Хелен Мендоза была на несколько дюймов ниже ее, но в остальном ее волосы и внешнее сходство были довольно хорошими. Джерри последовал за ней в лифт с толпой других делегатов, последовал за ней по коридору и записал номер ее комнаты. Затем она подошла к служебной тележке, взяла планшет горничной, вернулась в комнату Хелен Мендоса и постучала в дверь. Она отступила и улыбнулась дверному подзорному стеклу с заметным выступом планшета. Через мгновение дверь открылась.
  
  «Добрый день, доктор Мендоза, я был бы признателен, если бы вы могли просто проверить, обслуживается ли ваш мини-бар для меня?»
  
  - О… а… ладно. Но у меня ничего не было из мини-бара ».
  
  «Если бы вы могли просто проверить, обновлен ли защитный тег, пожалуйста».
  
  Когда Хелен Мендоза вошла в свою комнату, Джерри приклеил металлической лентой к дверному отверстию.
  
  «Да, все в порядке», - сказал ортодонт, выпрямившись и повернувшись к ней.
  
  «Большое спасибо, доктор. Я надеюсь, что у вас будет приятный отдых и хорошая конференция ».
  
  Джерри положил блокнот, спустился на лифте к стойке регистрации и заказал еще кофе. Через несколько минут Хелен Мендоса вышла из лифта и вошла в конференц-зал для обедов. Джерри поспешил обратно в свою комнату, толкнул дверь и снял металлическую полосу. Она обыскала багаж женщины, пока не нашла паспорт, водительские права, карты Visa и Amex, наличные на сумму пятьсот долларов и еще семьсот в дорожных чеках.
  
  Она пошла в ванную, налила себе немного кофе и посмотрела в зеркало. «Добрый день, меня зовут Хелен Мендоза», - сказала она со своим лучшим американским акцентом. «Мне нужно провести стоматологическую работу».
  
  
  * * *
  
  
  
  Дантист очень сочувствовал, когда Хелен Мендоса описала, как она потеряла зуб в автомобильной катастрофе два года назад и как на прошлой неделе она получила удар по лицу, играя в теннис, а теперь ее кепка упала. «Моя туристическая страховая компания и мои специалисты по стоматологическому страхованию здоровья спорят о том, кто возьмет счет, - объяснила она, - поэтому мне было интересно, не могли бы вы просто исправить меня временной коронкой».
  
  Джерри оставил дантисту на двести двадцать четыре доллара хуже, но с полным набором передних зубов или, по крайней мере, с подходящей имитацией. Затем она пошла в банк и вытащила три тысячи долларов из паспорта Хелен Мендоса, водительских прав и кредитных карт. Затем она посетила магазины, купила сумку на колесиках, немного более подходящей одежды и портативный компьютер, а затем отправилась в международный аэропорт, где нашла билетную кассу British Airways.
  
  «Здравствуйте, мне нужен билет на сегодняшний рейс обратно в Лондон, пожалуйста».
  
  «Мне очень жаль, мадам; этот вечерний рейс полон. У нас есть место на завтрашнем дне в клубе и у путешественника. Вы хотите, чтобы я зарезервировал вас для этого? - спросил ее агент.
  
  Джерри поджала губы и подавила ряд ругательств. Она не осмелилась ждать, если Хелен Мендоса сообщит об украденном паспорте и Джерри будет арестован, прежде чем она сможет покинуть остров. Она огляделась и увидела стойку Air Canada, где агента оскорбляли явно недовольные клиенты. Она подошла и подслушала, что рейс в Торонто, который сильно задерживается, вылетает через девяносто минут. Она выжидала с максимально возможным терпением в течение тридцати секунд, но затем, игнорируя недовольные возражения жалующихся пассажиров, рванула вперед. - У вас остались места на тот рейс из Торонто? - спросила она с лучшей улыбкой.
  
  'На самом деле мы делаем. Хотите билет? сказал, что этот человек удовлетворен тем, что у него есть один клиент, которого ему не нужно успокаивать из-за отложенного отъезда.
  
  «Да, я был бы признателен», - с облегчением сказал Джерри.
  
  
  * * *
  
  
  
  Рейс оказался довольно пустым; предположительно авиакомпания перенаправила их на более ранние рейсы. Джерри подумал, стоило ли ей попытаться выторговать билет со скидкой, но, по крайней мере, она могла комфортно сидеть в одном ряду из трех. После взлета она приняла чашку кофе от бортпроводников, откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза.
  
  «Могу я посидеть здесь минутку?» - пробормотал ей мужчина. Она мысленно вздохнула и открыла глаза, затем резко вздрогнула и пролила кофе на стол. Она провела полсекунды, задаваясь вопросом, должна ли она быть готова бороться за свою жизнь или не дать кофе пролиться ей на ноги, но затем поняла, что он, вероятно, не будет пытаться убить ее на борту самолета, и она была абсолютно уверена, что он никогда бы не предупредил ее.
  
  «Я пойду и куплю ткань, - сказал Ричард Корнуолл.
  
  Через минуту вернулся Корнуолл, неся для нее влажную ткань и чашку свежего кофе. Он молча смотрел, как она вытирала свой стол и ноги. Затем он взял ткань, протянул ей кофе и сел рядом с ней.
  
  «Мы думали, что ты утонул, пока ты не начал пользоваться Интернетом на борту этой яхты», - сказал он.
  
  «Понятия не имею, кого вы имеете в виду, говоря« мы ». Если бы вы знали, что я летел этим рейсом, то, по-видимому, вы могли бы остановить меня до того, как я сяду.
  
  «Я хотел, чтобы ты ушел оттуда до того, как тебя найдут Сэммс и Паркер».
  
  «Хорошо, так как ты меня выследил?»
  
  - Должен признать, что это не моя изобретательность. У меня было сообщение от Дэниела Холла, который сказал, что вы выжили и были на яхте, направлявшейся на Бермудские острова ».
  
  - Как, черт возьми, он это узнал? - спросил Джерри.
  
  «Я полагаю, что это немного шокирующе», - предположил Корнуолл. «Он, должно быть, зашел на сайт и прочитал отчеты. Должно быть, они забыли отказать ему в доступе. Вы знаете, на что это похоже; иногда люди могут принять все необходимые меры предосторожности, кроме самых очевидных ».
  
  «Как я пытаюсь войти в систему с яхты Стивена и показываю, что я все еще жив?»
  
  - Да… ты довольно глупый, Джерри.
  
  «Ну, может быть, но последние несколько лет я сидел в тюрьме, пытаясь сдержать рассудок, не в курсе с отслеживанием и наблюдением, мониторингом данных и ...»
  
  «Хорошо, точка взята!» - сказал Корнуолл, встревоженный ноткой истерии. «Конечно, у вас был ужасный опыт. Прости.'
  
  - А откуда мне знать, что вы не организовали арест по прибытии в Торонто? она пришла.
  
  «Я мог бы арестовать вас на Бермудских островах, которые все еще официально являются частью британской территории», - сказал Корнуолл. «Почему я позволил тебе уехать в Канаду?»
  
  «Хорошо… справедливый вопрос».
  
  «Вы действительно безжалостная сука; Вы вообще не выразили беспокойства по поводу Стивена Морриса! Как вы думаете, что случилось бы с ним, если бы ваши друзья Сэммс и Паркер ждали его на Бермудских островах?
  
  «О… он в порядке?»
  
  «К счастью, я организовал его взятие под стражу, когда он прибыл, и он рассказал мне кое-что о вашем приключении. Сейчас он уезжает во Флориду на своей яхте. А пока я распространил некоторую дезинформацию о том, что вы собираетесь отправиться в Египет, где вы сможете жить вне поля зрения, пока… »Он замолчал, когда понял, что слезы текут по щекам Джерри, и она безрезультатно вытирала их тыльной стороной ладони. ее рука.
  
  «Черт побери, ты действительно стал мягким!» - усмехнулся он, но потом ему стало стыдно. 'Мне жаль; Должно быть, все это время на спасательном плоту был полный ад.
  
  'Ты думаешь?'
  
  «Теперь официально я понятия не имею, что ты еще жив», - продолжил Корнуолл. «Я должен быть в отпуске на Барбадосе; моя жена все еще живет в отеле на Бермудских островах. Надеюсь, без меня она не слишком довольна ». Он взглянул на Джерри, которая смотрела на сиденье перед ней в каком-то собственном жалком мире. Он вздохнул. 'Смотреть; ты должен мне доверять. Мы должны объединить все, что мы знаем обо всей этой причудливой неразберихе, и работать вместе ».
  
  Джерри смотрел в окно, но вид из слоев белых облаков, увенчанных темно-синим вечерним небом, не мог утешиться. «Кто был виноват в том, что меня посадили в тюрьму, Ричард? И почему меня вывели? Вы действительно думали, что я буду полезным активом?
  
  «Нет», - ответил он. «Я думал, ты будешь занозой в заднице. Филдинг настаивал. Он хотел, чтобы вы отправились в залив Гуантанамо. Али Хамсин потребовал с вами поговорить, но я не знаю, о чем.
  
  Джерри уставился на него. «Мне трудно в это поверить. Вы хотите сказать, что не знаете об операции «Гильгамеш»?
  
  «Я пытался выяснить, но он был похоронен много лет назад!»
  
  «Я знаю, но Хамсин не сказал мне, где именно», - сказал Джерри.
  
  "Что вы имеете в виду, где именно?" - потребовал ответа Корнуолл. «Это была заброшенная операция, но конфиденциальная, поэтому все ссылки были удалены, вычеркнуты из записей».
  
  Но Али Хамсин сказал мне, что у него есть документы. Он знает, где они были похоронены… буквально! »
  
  «Что… в земле?»
  
  'Да!'
  
  'Дерьмо! Неудивительно, что там творится вся эта чушь. Там должно быть что-то действительно смущающее ».
  
  «Да, но поскольку Хамсин не сказал мне ничего полезного, они, должно быть, решили просто избавиться от нас обоих».
  
  «Уже есть отчет, в котором говорится, что вы виноваты в авиакатастрофе и что все находившиеся на борту погибли», - сказал Корнуолл.
  
  - Откуда они могли это знать?
  
  «Они этого не сделали, но когда самолет исчез, а затем вы оказались живыми, они сделали предположение. Потом, когда Дэн Холл исчез из поля зрения, они решили, что он, должно быть, имел какое-то отношение к тому, чтобы помочь вам.
  
  «Думаю, это не так уж и далеко от истины». Джерри уставился на спинку сиденья. «Если бы я сразу застрелил ублюдков. Я, наверное, мог бы долететь на этом самолете до Бермудских островов и сам посадить его! Но почему Дэн сбежал? Он мог обнаглевать это?
  
  «Я предполагаю, что он имеет какое-то романтическое представление о проведении собственного расследования дела Гильгамеша».
  
  «Но он знает, что я жив?»
  
  «Да, он прислал мне сообщение о том, что вас ждут на Бермудских островах».
  
  Джерри нахмурился. - Откуда он мог это знать?
  
  «Как я уже сказал, очевидно, у него все еще есть доступ к конфиденциальному веб-сайту», - ответил Корнуолл. «Так что же произошло на борту самолета? На самом деле вам лучше рассказать мне все, что произошло с того момента, как вы покинули аэропорт Фарнборо. В конце концов, мы вместе в этом самолете еще два с половиной часа ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри подходил к концу своего рассказа, когда самолет начинал снижаться в направлении Торонто.
  
  Корнуолл на мгновение замолчал, гадая, не расскажет ли она о днях, проведенных в одиночестве на плоту, но тут капитан объявил, что самолет приземлится через десять минут. - Но разве Али Хамсин не рассказал вам о Гильгамеше перед смертью?
  
  Али не сказал мне, что было в документе Гильгамеша; он сказал мне, как его найти ».
  
  'Кровавый ад! Так ты мне скажешь?
  
  «Почему я должен тебе доверять?» спросила она.
  
  «Потому что ты не можешь продолжать в одиночку, и потому что я расскажу тебе, как найти Дэна Холла. Кроме того, если бы я захотел, я мог бы легко организовать встречу с вами в Торонто, а не сесть на самолет, чтобы поговорить с вами ».
  
  - Хорошо, это спрятано в Ливане с его другом. Ричард, отпусти меня туда и найду.
  
  Корнуолл кивнул. «Хорошо, я согласен». Он полез в портфель и протянул Джерри конверт. «Здесь паспорт Соединенных Штатов на имя Эдит Уильямс и три тысячи долларов, а также британский паспорт на имя Ванессы Дэвис, а также соответствующие водительские права. Когда мы доберемся до Торонто, я вернусь на Бермуды следующим рейсом. Ваша миссия, если вы решите принять ее, - это установить контакт с Дэном Холлом и выяснить, что, черт возьми, такое Гильгамеш. Тогда позвони мне.'
  
  Джерри посмотрел на паспорта. «Не думаю, что мне подходит имя Эдит», - размышляла она.
  
  «Имя Мелисса Мэдбитч вам больше подходит, но я остановился на Эдит Уильямс», - ответил Корнуолл. «Теперь из Торонто вы вылетаете в Денвер, а затем у вас есть стыковка с Джексон Хоул в Вайоминге». Он протянул ей листок бумаги. «Отправь мне СМС на этот номер, чтобы сообщить, что ты приехал. Затем возьмите напрокат машину и поезжайте в это место. Это кемпинг, и вы найдете там Дэна Холла. Отнеситесь к этому осторожно, потому что Дэн вас не будет ждать. А вот и телефон с кредитом на пятьдесят долларов.
  
  «О, хорошо, у тебя есть номер его мобильного телефона?»
  
  «Там, где он находится, нет телефона или интернета».
  
  'Ох, хорошо.'
  
  «Мой номер в памяти под Барнсом. Между прочим, эти три тысячи долларов - мои собственные деньги, так что не тратите их на билет бизнес-класса или высокий уровень жизни. Сегодня вечером уже поздно вылетать, поэтому лучше разместимся в отеле у аэропорта, а завтра вы сможете отправиться в путь.
  
  «Хорошо, Ричард… спасибо. Так ты мне доверяешь?
  
  «Да… но мне все же нужны отдельные комнаты».
  
  «Ха, черт возьми!» - возразила она, но ему было приятно видеть ее легкую улыбку.
  
  
  * * *
  
  
  
  По прибытии в Торонто Корнуолл наблюдал, как Джерри Тейт подошел к стойке United Airlines и купил ей билет, а затем забронировал рейс Air Canada обратно на Бермуды. Они ехали в отель на отдельных такси и не делали никаких знаков узнавания, пока регистрировались в соседних местах. Находясь в одиночестве в своей комнате, Корнуолл позвонил жене и был рад найти ее в своей комнате. «Привет, Фиона, как ты?»
  
  «Я в порядке, просто пью пиво и смотрю фильм Джейсона Борна. Он намного суровее тебя, но не так красив ».
  
  'Спасибо. Извините, что вы один, но мой рейс прилетает в десять минут первого, так что, возможно, я буду с вами на обед ».
  
  «О, я не одинок; со мной один из официантов, обслуживающий номер, но я избавлюсь от него завтра к обеду ».
  
  - Если вас увезет официант, а не какой-нибудь банкир-миллиардер, меня это устраивает. Увидимся завтра дорогая.'
  
  'Ок люблю тебя!'
  
  «Я тоже тебя люблю, пока». Он положил телефон, а затем попытался сосредоточиться на экземпляре журнала The Economist, который он купил в магазине новостей аэропорта, при этом периодически проверяя свои часы. В конце концов зазвонил его телефон.
  
  «Феликс?… Да, это Ричард. Я послал ее. Она планировала прибыть в Денвер завтра на United 7842 в 9:30 по горному времени для дальнейшего соединения с Джексон-Хоул, прибывая в 12:30, где она сможет продолжить путь к Дэну Холлу. Я сообщил ей, где находится его лагерь ».
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  
  Боинг 757 United Airlines приблизился к Денверу из безоблачного неба. Джерри наклонился к окну и посмотрел на аэропорт с его шестью взлетно-посадочными полосами, когда самолет пролетал мимо, прежде чем развернуться для захода на посадку и приземления. «Если бы у Хитроу было столько взлетно-посадочных полос, это устранило бы все эти досадные задержки, - решила она, - но тогда половину Миддлсекса придется сносить бульдозером». Она проверила свои часы, которые пережили дни на плоту невредимыми, и откорректировала их на два часа назад для горного часового пояса. У нее был час и пятьдесят минут, чтобы добраться до Джексон Хоул, штат Вайоминг. Она откинулась на спинку сиденья, допила диетический кокс и провела языком по своим шелушащимся губам и корончатому зубу. Скоро она снова увидит Дэна Холла. Дэн Холл, который сказал ей, что любит ее. Ей было интересно, что бы он подумал о ней, если бы узнал, что она провела почти неделю на яхте со Стивеном Моррисом и впервые с тех пор, как была с Филипом, вступила в восторженный половой акт. К своему удивлению, она почувствовала себя неловко из-за возможности, что он каким-то образом узнает.
  
  Она провела беспокойную ночь в гостиничном номере аэропорта Торонто, размышляя, стоит ли ей бросить предприятие; вернуться домой и куда-нибудь исчезнуть. В Европе с ее неконтролируемыми границами она могла бы довольно легко передвигаться, если бы кто-нибудь пришел ее найти, но она решила, что, хотя такая жизнь могла бы ей подойти на какое-то время, она оставит без ответа все вопросы, которые вызывали у нее беспокойство. ее, пока она была в тюрьме. Ей было интересно, какие меры предосторожности мог предпринять Корнуолл, чтобы она продолжала выполнять задание. Она видела, как он наблюдал за ней, когда она регистрировалась, но затем потеряла его из виду, когда она прошла предварительную иммиграционную очистку в США, где ее паспорт на имя Эдит Уильямс был принят без вопросов. Однако его рейс обратно на Бермуды вылетел на тридцать минут позже ее, поэтому неудивительно, что он был в аэропорту.
  
  Самолет приземлился и приземлился довольно уверенно, что вывело ее из задумчивости. Она смотрела в окно, когда самолет замедлялся вдоль взлетно-посадочной полосы, и наблюдала за пролетавшим в обратном направлении реактивным самолетом представительского класса, одним из сотен, которые перевозили богатых людей и влиятельных бизнесменов по всему миру. Она вспомнила свою поездку на аналогичном самолете во Флориду. Этот полет был всего три недели назад, но он казался намного дольше, и она чувствовала себя отключенной от своей жизни до этой даты из-за травмы, полученной от дней на плоту. Выйдя в зал прибытия, она окинула взглядом небольшую толпу, но никого не узнала, однако ее заметил Нил Сэммс. На нем был парик из длинных каштановых волос, собранных в конский хвост, густые усы окружали его подбородок, а вставки на щеках расширяли его лицо. За солнцезащитными очками на нем были контактные линзы, которые изменили цвет его глаз с зеленого на более неприметный коричневый цвет. На нем были джинсы и толстая кожаная куртка, но это была его собственная одежда, и он выглядел в ней непринужденно и естественно.
  
  
  * * *
  
  
  
  В последний раз он разговаривал с Джерри Тейтом, когда они были на борту «Гольфстрима», следовавшего из Фарнборо во Флориду. В тот раз она казалась нервной и неуверенной, совсем не так, как женщина, с которой он работал много лет назад и которая относилась к нему с явным пренебрежением, но женщина, вылетевшая из Торонто, была сильно загорелой, а ее волосы осветлялись постоянным светом. пребывание на солнце. Она нетерпеливо шагала мимо других пассажиров с рюкзаком через плечо, перекинутым через плечо. Она прошла мимо багажных лент, и он провел ее к стойке трансфера United Airline. Он подошел к безлюдному столу, где вытащил из своего рюкзака устройство, которое выглядело идентично мобильному телефону, но на самом деле содержало чувствительный направленный микрофон. Он вставил наушник, а затем взял листовку с информацией об аэропорте, которую он сделал вид, что изучает.
  
  «Доброе утро, - услышал он ее напористые слова, - я забронирован на рейс в Джексон-Хоул в одиннадцать двадцать пять».
  
  «Хорошо, мэм, позвольте мне просто проверить», - ответил агент. Он услышал звук нажатия клавиш.
  
  - Есть зарегистрированный багаж, мэм?
  
  «Нет, я просто несу это», - ответил Джерри. Сэммс услышал короткую болтовню принтера.
  
  «Хорошо, вот ваш посадочный талон. Вам нужно добраться до выхода 36 через час или около того. Приятного полета.'
  
  'Спасибо.'
  
  Сэмс несколько мгновений наблюдал, как она бесцельно бродит, а затем она целенаправленно направилась к концессии кофейни. Он вернулся к билетной кассе и забронировал себе билет на рейс 11:25 до Джексона. Он неохотно показал свое имитационное удостоверение личности ФБР дежурному менеджеру, но таким образом удостоверился, что по какой-то беде он не оказался рядом с пассажиркой Эдит Уильямс или даже рядом с ней. Сэммс удовлетворенно кивнул и поблагодарил женщину за помощь. Он прошел мимо кофейни и увидел Джерри, потягивающую напиток и смотрящую вдаль. Он улыбнулся, затем спустился на лифте в антресольный этаж и вошел в бар для курящих, куда, как он знал, она никогда не пойдет. Он заказал пиво и закурил сигару.
  
  
  * * *
  
  
  
  Час спустя Сэммс, несомненно, нервничал, выстраиваясь в очередь на посадку. Между ним и Тейтом стояли еще двадцать человек, но он чувствовал, что в любой момент она обернется и узнает его, несмотря на маскировку. Контактные линзы раздражали его глаза, и он быстро моргал за солнцезащитными очками. Она внезапно обернулась, но вместо того, чтобы смотреть на него, впилась взглядом в мужчину позади нее.
  
  - Просто подождите, не могли бы вы? он услышал ее крик сильным ясным голосом. «Если ты еще раз толкнешь меня, я тебя наколую!»
  
  Ее попутчики сразу обратили внимание на неодобрение, и Сэммс был немного обеспокоен тем, что какой-нибудь ревностный сотрудник службы безопасности может подойти и предположить, что она была слишком агрессивна, чтобы позволить ей путешествовать, но теперь оказалось, что инцидент закончился. По крайней мере, ее путешествие через два крупных аэропорта гарантировало, что она была безоружна. Его собственный «Глок-17» лежал на дне его рюкзака, что было разрешено службой безопасности на основании его поддельного удостоверения личности ФБР.
  
  При регистрации его проверка плана рассадки небольшого авиалайнера Canadair показала, что она сидела сзади, а он был во втором ряду. При посадке в самолет он занял свое место как можно быстрее и ненавязчивее и прочитал свой экземпляр журнала Classic Bike.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри изучил карту Вайоминга и, в частности, дорогу от аэропорта до Джексона и маршруты через национальный парк Гранд-Тетон. Судя по всему, Вайоминг был штатом с самой низкой плотностью населения после Аляски, хотя и с большим наплывом летних посетителей в его парки. Если бы Джерри хотел спрятаться, она бы выбрала густонаселенный город, где незнакомцы не будут замечены, но, возможно, отсутствие опыта Холла или какая-то личная причина привели его в это отдаленное место. Она посмотрела на спинку сиденья перед собой и создала мысленный образ Дэна Холла, который шепчет ей, кладя пистолет ей за спину. Он дал ей свой номер телефона и адрес электронной почты на листе бумаги, и она вспомнила, как вытащила из кармана кусок бумаги, размятый в морской воде, и бросила его на пол плота. Она надеялась, что ему будет приятно ее видеть. Объявление капитана о том, что они приземлятся через пятнадцать минут, прервало ход ее мыслей. Она задавалась вопросом, насколько либеральны законы Вайоминга о покупке оружия.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Тогда есть« Ремингтон »в девятьсот».
  
  Джерри взял пистолет и проверил действие. «Ладно, Хэнк, это самое дешевое, что у тебя есть?» спросила она. Она не знала, что подержанный ручной пистолет будет настолько дорогим, но тогда она привыкла к тому, что его бесплатно выдавало правительство Ее Величества.
  
  - Это почти новенькая, мэм. У меня пока нет Глока. Приходят около шестисот. Понимаете, я в основном делаю винтовки. Ой, подожди минутку. Он наклонился и открыл ящик. «Вот эта« Беретта 8000 »с зажимом на одиннадцать патронов. Они здесь не популярны. Это подержанный, лет двенадцати, и вы можете получить его за триста, может, триста двадцать с патронами. Джерри взял предложенный пистолет и внимательно его осмотрел.
  
  «Вроде нормально. У тебя есть диапазон?
  
  «Да, сзади».
  
  - Вы ведь не торгуете тазерами?
  
  Хэнк внимательно посмотрел на Джерри. - Нет, мэм, но Марвин знает, и вы тоже можете получить от него охотничий нож. Диапазон теперь такой.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри сложила свое недавно приобретенное оружие в удобных местах в кабине взятого напрокат «Шевроле Эквинокс» и ввела пункт назначения по спутниковой навигации. Она собиралась отправиться в путь, когда вспомнила еще кое-что, что ей нужно сделать. Она вытащила свой телефон и отправила текстовое сообщение Ричарду Корнуоллу, чтобы сообщить, что она уже в пути.
  
  «Иди по выделенному маршруту», - в третий раз объявил женский голос слегка раздражительным голосом.
  
  - Хорошо, - пробормотал Джерри. Она включила коробку передач и поехала в сторону Муса. Через милю она миновала General Motors Yukon и без всякого интереса заметила водителя, сидящего на обочине дороги и разговаривавшего по мобильному телефону. Если бы он не отвернулся от нее, заправив свой конский хвост под куртку, она могла бы узнать одного из своих попутчиков. Нил Сэммс смотрел, как она проезжает мимо, а затем завел арендованный автомобиль. Благодаря внимательному наблюдению и интервью с двумя несколько хитроумными розничными торговцами в Джексоне он понял, что она вооружена и опасна. Он также наблюдал, как она шла к горной компании по аренде и забиралась в белый внедорожник с номерами 17 и 4368 по обе стороны от эмблемы прыгающей лошади. Он дождался, пока пять других машин не проехали мимо и она скрылась из виду, прежде чем съехать с обочины в поток машин и поехать за ней.
  
  
  * * *
  
  
  
  Дэн Холл стоял в очереди к кассе в универсальном магазине в Мусе, бормоча себе под нос, что пора открыть еще одну кассу. С тех пор как неделю назад он прибыл в ближайший кемпинг, он заметил, что количество автомобилей, припаркованных у городских магазинов, увеличилось. Возможно, пора было снова двигаться дальше, но куда? С наступлением лета все места будут переполнены, и скоро настанет время, когда они будут заполняться отдыхающими, которые забронировали заранее, чего он не собирался делать. Он ехал все дальше и дальше на север, но если он поедет намного дальше, то окажется до канадской границы, и он не был уверен, сможет ли он безопасно пройти пограничный контроль.
  
  «Доброе утро, а как ты сегодня?» - спросила молодая женщина на кассе.
  
  «Прекрасно, спасибо», - ответил он, подумав, что это плохой знак того, что теперь он стал признанным покупателем. Упаковывая продукты, он задавался вопросом, стоит ли ему планировать переезд до выходных, когда магазины станут еще более многолюдными. «Это тридцать два доллара и три цента, пожалуйста».
  
  «Эээ, спасибо; вот тридцать пять.
  
  «Хорошо, вот сдача на три доллара, и мы забудем эти центы. Хорошего дня.'
  
  «Спасибо», - ответил Дэн. Он взял свои сумки и пошел к выходу. Пока он смотрел на улицу, ожидая перехода, он увидел женщину, выходящую из белого внедорожника, зевая и потягиваясь. Он чуть не уронил свои сумки. Собравшись с ума, он подошел к ней спиной к проходу между универсальным магазином и ближайшим хозяйственным магазином. Он поставил свои сумки и внимательно выглянул из-за угла, как раз вовремя, чтобы увидеть Джерри Тейт, идущего в закусочную, которую она припарковала. Как, черт возьми, она выжила? Еще более удивительно, как ей удалось его найти? Она не могла сделать это одна. Он подавил желание броситься к ней. Прежде всего он должен был убедиться, что она одна. Он попытался пройти как можно быстрее и небрежнее к своему маленькому пикапу «Тойота». Он медленно проехал на машине мимо закусочной и заглянул внутрь. Она сидела и смотрела на карту. Ему так хотелось зайти прямо внутрь и поговорить с ней, спросить, как она сбежала из пропавшего самолета, что случилось с ней за те дни, когда он видел ее в последний раз. Но теперь на чьей она была стороне? Неужели она торговалась за свою свободу и безопасность в обмен на обязательство выследить его? Как только он выехал за черту города, он ускорился настолько быстро, насколько старый побитый автомобиль смог вернуться к украденному автофургону.
  
  После того, как он свернул с дороги на колею, которая вела к его лагерю, он свернул и припарковал «Тойоту» среди деревьев. Он шел между ними, пока не оказался в поле зрения Виннебаго. Он огляделся по сторонам, все его чувства были на пределе готовности к любому неожиданному присутствию, наполовину ожидая, что команда похитителей выйдет из леса и схватит его. Он должен убираться оттуда сейчас. Но какой автомобиль? Он мог направиться к границе на полноприводном пикапе по грунтовым дорогам, которые он уже наметил в своей голове. Но весь его комплект для выживания был в фургоне.
  
  «Привет, парень», - произнес кто-то калифорнийским протяжным голосом. «Не знаю, проверяли ли вы это уже, но я считаю, что ваша задняя шина довольно хорошо спущена».
  
  Дэн мельком взглянул на пожилого хиппи, сидящего рядом со своим мотоциклом Харлей Дэвидсон с зажатой в зубах сигарой, а затем осмотрел правое заднее колесо. «Черт, ты прав, спасибо. К черту! Он наклонился еще больше и увидел запасное колесо, хранившееся в клетке под автомобилем.
  
  Он подумал, может ли парень с Харлеем помочь ему, но когда он посмотрел на него, мужчина исчез. Он достал гаечный ключ из ящика и попытался ослабить первую гайку. Черт возьми, они были в напряжении! Он снова подумал о том, чтобы водить Toyota вместо этого, когда внезапно гайка поддалась, и он начал следующий. Он не видел, как белый «Шевроле Эквинокс» медленно проезжает между другими припаркованными фургонами и останавливается в пятидесяти ярдах от него, а также не заметил, как водитель тихо подошел и посмотрел на его напряженную спину.
  
  - Тебе там нужна рука? - произнес женский голос с четко выраженным английским акцентом. Дэн обернулся от испуга и счастливой улыбки, пытаясь сдержать выражение лица. Джерри стоял там один, одной рукой держась за бедро, а другой сжимая связку ключей от машины. Он не мог слышать голоса, отдававшие приказы; щелчок вооруженного оружия, и не было никаких признаков группы спецназа, окружавшей его позицию. Просто Джерри, стоящий прямо и высоко, с полуулыбкой, играющей на ее прелестном загорелом лице.
  
  «Рад видеть тебя, Джерри», - сказал он, теряя бдительность, но затем осторожно оглядываясь по сторонам. - Но как, черт возьми, ты меня нашел? Мгновенно она насторожилась и огляделась.
  
  - Вы сказали Ричарду Корнуоллу, где были. Он сказал мне, что я найду тебя здесь.
  
  - Ричард Корнуолл… Кто он?
  
  Они смотрели друг на друга; оба удивлены и мгновенно встревожены.
  
  Затем они услышали приближающийся вертолет. Он был на высоте не более двухсот футов, и они могли почувствовать нисходящую тягу от ротора, когда он парил над головой. Двое из них уставились на него и увидели слово «полиция», написанное крупным шрифтом на обратной стороне.
  
  'Дерьмо!' Джерри крикнул сквозь шум: «Я подозреваю, что кто-то другой пошел по следу».
  
  «Думаю, пора уходить».
  
  «Этот вертолет будет преследовать нас!»
  
  «Тогда давайте избавимся от этого». Он открыл дверь фургона и исчез внутри. Десять секунд спустя он появился с гранатометом M79. Некоторое время он держал его высоко, затем присел и нацелил на полицейский вертолет.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  
  «Господи Иисусе, у него есть пистолет!» - крикнул Винс Паркер пилоту вертолета. «Уведи нас отсюда к черту!»
  
  Молодой пилот вывел вертолет на крутой набор высоты и подождал двадцать секунд, прежде чем задать свой вопрос. «Что такое ударный пистолет?»
  
  «Гранатомет; - он может разнести этот вертолет, - ответил Паркер.
  
  - Значит, мы туда не вернемся, верно?
  
  'Нет. Дайте мне минутку… давайте посмотрим; можешь поставить меня на проезжую часть у входа в парк?
  
  «Ну, дорога не очень широкая… но да, все в порядке».
  
  «Тогда давайте сделаем круг за холмом и спустимся ниже уровня деревьев», - предложил Паркер.
  
  'Привет! Как в кино! пилот с энтузиазмом согласился.
  
  «Если хотите, - сказал Паркер, - но мы хорошие ребята, так что давайте будем осторожны, хорошо».
  
  «Хорошо, это ваш звонок».
  
  Он поднял вертолет и подлетел к земле, пока палаточный лагерь не исчез из поля зрения, а затем взял тропу вокруг.
  
  - Вы уверены, что они нас не услышат? - позвал пилот.
  
  «Могут, - признал Паркер, - но я не думаю, что они смогут сказать, что это так. Это дорога обратно к их фургону?
  
  'Вот и все.'
  
  «Хорошо, опусти меня, а затем лети обратно и найди других парней; скажи им, чтобы они поехали сюда ».
  
  'Чем ты планируешь заняться?'
  
  Паркер усмехнулся и похлопал по своей снайперской винтовке М40. «Я собираюсь их пасти».
  
  
  * * *
  
  
  
  Паркер смотрел, как вертолет скрывается за холмом, а затем, держа винтовку в руках, побежал трусцой, пока не показался лагерь. Он присел за деревом, а затем тщательно прицелился в переднее колесо фургона. Шина с грохотом спустилась, и автомобиль перевернулся. Холл и Тейт резко обернулись на звук выстрела.
  
  «Хорошо, я прикрыл вас двоих», - начал он, но Джерри Тейт помчался к лесу за Виннебаго. Он выругался и быстро сделал два выстрела подряд. О черт, это шло не по плану. Его взгляд привлекло движение, и он увидел голубую вспышку среди деревьев. Это Тейт быстро пробегал сквозь деревья. К нему. Он развернул винтовку и выстрелил. Он выругался и внезапно понял, что винтовка с продольно-скользящим затвором - плохое оружие против быстро движущейся цели, но вскоре она замедлилась и попыталась остаться в укрытии, приближаясь к нему. Потом он понял, что она не сбавляет обороты; она бежала к нему на полной скорости, перепрыгивая через корни деревьев и кусты, не обращая внимания на ветки, хлеставшие ее тело. Он прицелился, выстрелил и промахнулся. Он сделал неуклюжий затвор так быстро, как только мог, и снова выстрелил. Теперь она была слишком близко, и он мог видеть кровь на ее лице, где она была порезана веткой дерева, и он также мог видеть, что ее лицо было искажено ненавистью и гневом, и она была почти на нем, и он запустил затвор, затем попытался чтобы ударить ее из винтовки, когда она бросилась на него в полном футбольном снаряжении, которое сбило его с ног. Она скатилась с него, и он вскочил на ноги, но не так быстро, как она. Она отступила и проверила, находится ли винтовка вне его досягаемости. Он смотрел, как она сжимает кулаки и теряет большими пальцами костяшки пальцев.
  
  Она была того же роста, что и он, или, может быть, немного выше, но все же она была женщиной, и, как бы хорошо она ни была физически развита, она была на тридцать фунтов легче его и не была такой сильной.
  
  - Так что ты собираешься делать теперь, Джерри? он усмехнулся.
  
  «Я выбью из тебя живое дерьмо, ублюдок».
  
  Он внимательно наблюдал за ней, ожидая, что она убежит и попытается ударить его ногой или споткнуться, чтобы не обмениваться с ним ударами с близкого расстояния, но она просто быстро подошла к нему и нанесла ему удар в лицо, что он легко парировал, но затем ее другая рука ткнулась в его сторону, и он сумел отразить удар в живот. Он нацелил свой кулак ей в лицо, но она отразила его, а затем нанесла ему удар по голове, который вывел его из равновесия, развернулся и ударил его ногой в спину, он заворчал от боли и упал на одно колено. Он внезапно понял, что ее скорость и быстрота движений были ему совершенно недоступны. Он выпрямился и попытался приблизиться и повалить ее на землю, но она быстро отодвинулась, но затем зацепилась пяткой за корень дерева и упала. Он упал на нее всем своим телом и приготовился ударить ее кулаком по лицу, но почувствовал мучительную боль в затылке.
  
  
  * * *
  
  
  
  Паркер проснулся лицом вниз, его руки были связаны за спиной, а ноги были привязаны к кузову пикапа. Он зажмурился и попытался преодолеть пульсирующую боль в голове. Черт, в каком кровавом месиве он оказался, но наверняка Сэммс скоро будет здесь. Они еще не убили его, так что, возможно, он проживет достаточно долго, чтобы его спасти.
  
  «Он проснулся», - услышал он чей-то голос. Рядом с Дэном Холлом и Джерри Тейтом стоял пожилой мужчина с загорелым лицом, полной бородой и зеркальными солнцезащитными очками. «Кажется, я недостаточно сильно ударил его, этот твой друг».
  
  «Хорошо, давай выясним, действует ли он один или ожидает поддержки», - сказал Джерри. Она указала на охотничий нож на поясе Дэна Холла. - Дай мне это, не так ли?
  
  Черт, что она собиралась с этим делать? Холл, не сказав ни слова, передал его, а затем она опустилась на его спину на колени и выдернула его руки, пока он не задохнулся от боли.
  
  «Хорошо, Винс, расскажи нам, как ты оказался здесь, иначе мне придется начать отрезать тебе пальцы. Вот первый, просто чтобы вы знали, что я серьезно. Она поцарапала его мизинец зазубренной вершиной лезвия ножа. Он кричал. «Хорошо, теперь ты съешь это!» Она ткнула его в рот своим мизинцем. Он заткнул рот и отвернулся.
  
  «Давай, Винс! Открой рот!' Он прижался лицом к земле. «Хорошо, значит, тебе это не нравится. Давай попробуем еще один палец. Она схватила его безымянный палец и ударила по нему лезвием.
  
  «Нет, я поговорю! Я поговорю! '
  
  «Да, я знаю, что ты сволочь, - прорычала она ему в ухо, - но еще один палец впереди!»
  
  'Нет!' - закричал он, когда она ткнула лезвием в его средний палец.
  
  «Хорошо, скажи нам, что у тебя есть, и тебе не придется его терять», - сказала она.
  
  «Нил Сэммс придет через несколько минут. С ним местная полиция. Вы не пройдете мимо ».
  
  'О верно. Вы имеете в виду, что они собираются поставить блокпост? Где? Где походная тропа соединяется с главной дорогой?
  
  «Ага, вот и все».
  
  'Уверены ли вы? Я отрежу тебе член, если ты мне лжешь.
  
  «Нет, я не вру!»
  
  'Ладно. Я перережу веревку из твоих рук.
  
  Он почувствовал вибрацию веревок, когда она пилила веревку, и неохотно осмотрел свою руку. Он был поражен, обнаружив, что, хотя на его пальцах были глубокие порезы и капала кровь, его рука осталась нетронутой. Облегчение смешалось с яростью. «Ты долбаная сука! Я убью тебя!'
  
  Она достала пистолет и прицелилась ему между глаз. «Это выглядело как серьезная угроза», - сказала она.
  
  «Эй, подожди, Джерри!» - срочно крикнул Холл. «Не делай этого… ты лучше, чем он».
  
  Она взглянула на него, снова на Паркера, а затем положила пистолет в карман. Она повернулась к старому хиппи. - Можем ли мы купить у вас ваш мотоцикл?
  
  «Эй, это не так дорого. Скажите, я обменяю его на ваш белый «шевроле», если хотите.
  
  «Это не мое. Это аренда, - объяснил Джерри.
  
  «Ой, они не пропустят это какое-то время. Я обменяю его на другой байк ».
  
  «Это незаконно».
  
  Старик уставился на нее. «Это исходит от вас, вы, должно быть, издеваетесь надо мной? Эй, можно мне винтовку этого парня?
  
  «Будь моим гостем», - ответила она.
  
  
  * * *
  
  
  
  Нил Сэммс одобрительно кивнул старшему офицеру полиции. Машины были расставлены так, чтобы виннебаго не могли выехать из лагеря, а все патрульные были вооружены винтовками и четко знали, как ими пользоваться. Где был англичанин? Он сказал, что встретит их здесь. Он достал свой сотовый телефон. «Винс, привет. Извините, это заняло время, но мы на месте. Где ты сейчас?'
  
  «Он привязан к фургону», - раздался из телефона женский голос с характерным английским акцентом. «Когда вы перерезаете веревки или открываете двери, бомба взрывается».
  
  «Что за тарнация…?» - сказал сержант, стоя рядом с Саммсом, толкнув его в локоть и протягивая ему бинокль. Сэммс вгляделся сквозь них и вдали увидел Виннебаго с распростертым лицом впереди. Он опасно стоял на переднем крыле, к которому были привязаны его ноги, а его руки были привязаны веревками, ведущими через передние окна кабины. Он узнал страдальческое лицо Винса Паркера.
  
  «Черт возьми, бомбы нет, у них не было времени!» - настаивал Саммс.
  
  «Ого, - сказал полицейский, схватив его за руку. - Мы не рискуем после того, как вы описали тех беглецов. Прежде чем идти вперед, мы дождемся группы по обезвреживанию бомб.
  
  «Блять, блять, блять!» - проревел Сэммс.
  
  
  * * *
  
  
  
  Несмотря на любое количество опасных действий, которые она предпринимала в своей профессиональной жизни, Джерри считала поездку на заднем сиденье к Дэну Холлу на Harley Davidson на высокой скорости по лесным тропам одним из своих наиболее рискованных шагов. По ее настоянию Дэн был одет в защитный шлем старика, чтобы защитить его лицо от веток, в то время как она цеплялась за его спину и держала голову опущенной изо всех сил. В конце концов они нашли главную дорогу, которая вела из Гранд-Титона в Йеллоустонский парк, но, поднимаясь по дороге, Джерри услышал вертолет.
  
  «Они могли искать нас; Может, нам лучше свернуть с дороги, пока не стемнеет? - крикнул Дэн.
  
  Вертолет подъехал и скрылся за вершинами деревьев. «Может, обычный патруль… черт возьми!»
  
  Почти на уровне земли вертолет свернул за поворот дороги, и они увидели яркие вспышки и услышали шум пулемета через рев двигателя и стук несущего винта. Дэн свернул на велосипеде с дороги и направился к просвету между деревьями. Небольшая канава зацепила переднее колесо, но он сумел вынести тяжелый байк вертикально. Земля под высокими соснами была неровной и заросла корнями, но ему удалось сохранить скорость около двадцати миль в час, зигзагообразно перемещаясь между деревьями. Джерри оглянулся и увидел, как из вертолета вылезли двое мужчин, вооруженных охотничьими ружьями. Через несколько мгновений она услышала четыре последовательных выстрела, но не услышала звука пролета пуль. Они взошли на вершину холма, и Дэн направил байк вниз по склону. Джерри услышал звук вертолета, пролетавшего над головой, и подумал, есть ли на борту инфракрасные сканеры. «Остановись на минутку!» - крикнула она Дэну.
  
  Он остановил мотоцикл под деревом и выключил двигатель. 'Почему? Что-то не так?'
  
  «У них будет гораздо меньше шансов увидеть нас, если мы будем стоять на месте», - объяснила она. Потом он тоже услышал вертолет, и они смотрели вверх, пока он бесцельно летел взад и вперед в течение нескольких минут, прежде чем, наконец, отклонился и исчез из поля зрения, шум его роторов затих.
  
  «Нам лучше остаться в лесу до наступления темноты», - предложил Дэн. Он завел байк, и они поехали вниз с холма. «Вы знаете, куда мы идем?» - спросил Джерри.
  
  «Я держу солнце за левым плечом, насколько это возможно, - сказал он, - тогда…». Велосипед внезапно покатился в яму и покатился в сторону. Джерри вылетела и перекатилась, пока ее спина не ударилась о ствол дерева, выбивая воздух из ее легких, и на мгновение она изо всех сил пыталась отдышаться. Она обернулась, когда услышала, как Дэн задыхается от боли, и увидела, как он пытается поднять мотоцикл с зажатой ноги. Она вскочила на ноги и сумела поднять его достаточно долго, чтобы он смог выбраться.
  
  "Хорошо, насколько это плохо?" - спросила она, стоя на коленях рядом с ним.
  
  Медленно и осторожно он повернул ногу, ахнул и лег на землю, глубоко дыша. - Не думаю, что сломано. Я сниму сапог и посмотрю.
  
  «Лучше не надо, - сказал Джерри. «Если он набухнет, ты не сможешь снова его надеть. Вот, дай мне взглянуть. Она осторожно переместила его голеностопный сустав в полном диапазоне движений, а затем прижалась к связкам. Он слегка ахнул, когда она надавила на его внешнюю лодыжку.
  
  «Он определенно не сломан и даже не сильно растянут. Я думаю, ты только что сильно повредил сустав снаружи. Вы могли даже немного сломать кость. Я сейчас поеду на байке ».
  
  'Без шансов; посмотри на перед ». Переднее колесо лопнуло и сошло с колеса.
  
  - Вот дерьмо, - сказал Джерри. «Ну что ж выдумать фразу, стой, солдат!» Она улыбнулась и протянула руку, он осторожно встал и сделал несколько осторожных шагов. «Эй, это не так уж плохо. Как поживаете?
  
  «У меня болит спина в месте удара о дерево. Рюкзак поглотил большую часть удара ».
  
  - Так или иначе, бутылки. Капает вода ».
  
  Она сняла упаковку и извлекла две разрезные пластиковые бутылки. Она внезапно вздрогнула при воспоминании о том, что оказалась в ловушке на спасательном плоту с парочкой бутылок с водой, и она начала сильно дрожать, и она внезапно схватила Дэна и в отчаянном страхе прижалась к нему. Затем, к ее сильному смущению, она внезапно начала бесконтрольно плакать.
  
  «Привет, у нас все в порядке», - успокаивающе сказал он и обнял ее, нечаянно надавив на ее ушибленную спину.
  
  «Ой, ты неуклюжий бык!» Она корчилась и оттолкнула его. Он посмотрел на нее с выражением недоумения, которое быстро сменилось негодованием. Блин! Пора успокоить его разбитое мужское эго.
  
  «Мне очень жаль, Дэн; у меня спина болит сильнее, чем я думал. Может, вы могли бы взглянуть на это ». Она быстро сняла куртку и протянула ему, а затем натянула рубашку через голову. Она постояла перед ним в бюстгальтере, прежде чем обернуться. Мгновение спустя он почувствовал, как его пальцы нежно касаются ее спины. «У тебя на ребрах большой синяк; попробуйте сделать несколько глубоких вдохов, чтобы проверить, что ничего не сломано ».
  
  Она уже сделала это, но все же повернулась к нему лицом и глубоко вздохнула, отчего ее груди приподнялись, и она увидела, как он быстро взглянул вниз, а затем постарался посмотреть ей в глаза.
  
  'Как ты себя чувствуешь?'
  
  'Я в порядке.' Она натянула рубашку, и когда он протянул ей куртку, она вышла вперед и быстро поцеловала его в щеку. 'Ну давай же; вернемся к дороге. Нам нужно подвезти. Я думаю, нам следует подъехать к Биллингсу в Монтане, а затем продолжить движение до Саскачевана. Нам понадобится хороший внедорожник; мы не хотим использовать пункт пересечения границы ».
  
  Дэн посмотрел на нее, несколько обиженный на то, что она взяла на себя командование. Вдруг она ухмыльнулась ему. «Это будет как в старые добрые времена», - сказала она.
  
  Его мысли вернулись на годы назад к двум из них, пересекающим границу с Фуджейрой. «Ага, похоже на план», - улыбнулся он и пожал плечами. «Что ж, я ожидаю, что все контрольно-пропускные пункты будут закрыты для нас, поэтому у нас нет выбора». Он сделал паузу. «Но я предполагаю, что мой паспорт вызовет тревогу даже за границей, так как мы собираемся вылететь из Канады?»
  
  «Мы свяжемся с моим боссом Корнуоллом», - ответил Джерри. «Он может отправить вам британский паспорт через FedEx или что-то в этом роде, а затем мы вернемся в Лондон. После этого мы отправимся в Багдад и найдем этот документ Гильгамеша ».
  
  - Черт, Джерри, ты говоришь проще, - возразил Дэн.
  
  «Это просто, - ответил Джерри, - но, возможно, это будет нелегко. Прежде всего нам нужна машина ».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Я предполагаю, что они направятся на север, к канадской границе, сэр», - сказал Нил Сэммс генералу Роберту Брукнеру.
  
  - Ваше предположение? Брукнер усмехнулся.
  
  «Мой анализ, сэр. Мы нашли их мотоцикл брошенным в лесу. Передняя шина раскололась.
  
  «Я согласен с этим», - сказал Джаспер Уайт. Он повернулся и какое-то время смотрел на Сэмса, который старался не выглядеть благодарным. Тейт знает, что вы можете заказать полные порты и аэропорты в Штатах, но вы не можете сделать то же самое в Канаде. Что нам нужно сделать, так это попытаться понять их намерения и спланировать, как забрать их, куда бы они ни направлялись ».
  
  «Хорошо, Джаспер, так что они почти у нас были», - сказал Брукнер. - А теперь посмотрим, сможешь ли ты снова их найти для нас. Где Паркер?
  
  «Он в больнице, ему зашивают пальцы».
  
  'Кровавый идиот. С ним все в порядке?'
  
  «Его мизинец не работает; повреждено сухожилие, но в остальном он в порядке ».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное аварией на мотоцикле», - сказала себе Джерри в самоанализе своего эмоционального всплеска в лесу, когда она сидела на пассажирском сиденье, пока Дэн ехал в сторону Биллингса в Монтане.
  
  Медленно спустившись к обочине, она остановила четырехдверный пикап. Владельцы охотно остановились и отвезли их до ближайшего большого кемпинга, когда они объяснили, что один из их трейловых велосипедов сломался, и, поскольку они были только одноместными, они решили оставить их спрятанными в лесу и прокатиться. Попрощавшись с парой, они начали поиск подходящего автомобиля и нашли незапертый GMC Sierra, в котором владельцы по неосторожности оставили плохо спрятанный ключ на солнцезащитном козырьке.
  
  Совместное движение позволило им преодолеть восемьсот с лишним миль до Саскатуна, столицы провинции Саскачеван, за двадцать часов. После пересечения границы они покинули Sierra в городе Свифт Керрент и продолжили путь на старой Toyota Corolla, украденной с автостоянки аэропорта. На окраине города они зарегистрировались в одной из сетевых гостиниц, используемых менее обеспеченными деловыми путешественниками, рядом с торговым центром.
  
  «Не слишком много об этом, мы оба могли бы обойтись с душем и новой одеждой», - заявил Джерри, когда они остались одни в лифте отеля. «Нам лучше пойти по магазинам».
  
  - У тебя есть наличные? - спросил Дэн. «У меня осталось около семисот долларов».
  
  «У меня около тысячи, - сказал Джерри. «Я предлагаю каждому из нас купить дешевую сумку на колесиках того размера, который разрешено брать с собой в качестве ручной клади, и мобильный телефон с предоплатой. В подвале отеля есть прачечная, так что мы можем постирать то, что мы носим. Встретимся в вестибюле через полчаса?
  
  - Вы уверены, что ваш парень из Корнуолла принесет паспорта и еще денег? - спросил Дэн.
  
  «Что ж, если он этого не сделает, то мы облажались», - ответил Джерри. «Это напоминает мне, что завтра утром мне нужно первым делом поехать в центр города, в главное почтовое отделение и арендовать почтовый ящик».
  
  Два часа спустя они вдвоем сидели в фуд-корте и ели вариации на тему нарезанного кубиками курицы в восточном соусе с овощами, рисом и лапшой. Во время автомобильной поездки они пообещали друг другу, что пойдут в приличный ресторан, но потратив значительную часть своих средств на самое необходимое, они решили, что нужна некоторая экономия.
  
  «Хорошо, я собираюсь немного поспать», - объявил Джерри, когда они закончили. «Перспектива удобной кровати слишком заманчива, чтобы откладывать ее дальше. Я собираюсь уехать завтра рано утром и открою этот почтовый ящик ».
  
  «Я пойду с тобой, если хочешь», - предложил Дэн.
  
  «Хорошо, тогда увидимся в вестибюле в 7:00 утра».
  
  
  * * *
  
  
  
  Вернувшись в отель, Джерри установила радиочасы с будильником на 6:30, а затем села за стол со своим новым мобильным телефоном и позвонила Ричарду Корнуоллу.
  
  «Привет, это я», - объявила она.
  
  'Вы в безопасности?'
  
  «Да, но нам нужно двигаться дальше как можно скорее. Завтра я пришлю вам номер почтового ящика главного офиса, Саскатун. Можно ли отправить паспорта мальчику и наличными? Нам нужно покупать авиабилеты ».
  
  «Да, я могу это сделать, но послушай; Я чувствую себя так далеко, что слышу скрип и треск; не подведи меня, Джерри.
  
  «Я должен тебе Ричард, и я не забуду».
  
  Джерри прервал разговор и уставился на ее отражение в зеркале. Она знала, что ее чувство безопасности было основано на самых ненадежных основаниях; даже сейчас ее враги могут окружить отель, а завтра утром они могут быть мертвы или взяты под стражу. Она встала и посмотрела в окно на темнеющее небо. Она включила телевизор, пролистала пару минут и выключила. Затем она легла на кровать, но, несмотря на усталость, уставилась в потолок, и ее мысли блуждали взад и вперед по событиям последних трех недель.
  
  Она снова встала. Может быть, там был тренажерный зал с беговой дорожкой, где она могла бы бегать до изнеможения. Она сняла трубку домашнего телефона и позвонила на стойку регистрации.
  
  «Извините, мэм, но наш тренажерный зал закрыт на ремонт. Если хотите, я могу дать вам пропуск в отель за милю дальше по дороге.
  
  «Нет, все в порядке. Я только что вспомнил, что у меня нет никакого комплекта ».
  
  Джерри положил трубку и заметил ее грязную одежду, брошенную на кресло. Она подняла их и спустилась на лифте в прачечную на цокольном этаже и обнаружила, что Дэн склоняется над машиной, покачивая пригоршней четвертинки, и читает инструкции на крышке. Джерри заколебался в дверном проеме, раздумывая, остаться ли ему или побежать обратно в ее комнату, прежде чем он ее увидит, но он резко обернулся.
  
  «Привет, Джерри, пришел стирать твою стирку? Извини, глупый вопрос, иначе тебя бы здесь не было.
  
  «Это был мой план, - признала она, - но я только что поняла, что у меня нет монет».
  
  «Нет проблем, я еще не начал свой, так что добавьте свой». Он поднял крышку машины. Джерри поместил ее одежду в машину и запустил ее.
  
  «Согласно рекламному объявлению, это займет сорок пять минут», - сказал он. Хочешь пойти выпить, пока мы ждем?
  
  «Э-э… ​​Я бы лучше просто прогулялся, если вы не против». Она колебалась. «Мне нужно поговорить с вами об одном или двух вещах».
  
  'Хорошо, тогда. Эй, я думал, ты сразу уснешь.
  
  «Я думал, что буду, но я начал перебирать вещи в уме. Я скажу тебе, когда мы выйдем.
  
  'В порядке.'
  
  Они поднялись по лестнице в вестибюль и обнаружили, что внезапный ливневый дождь и прибывшие гости спешат через вращающиеся двери, проклиная погоду.
  
  «Мы могли бы пойти в мою комнату», - предложил Джерри. «Есть кофе, или мы могли бы совершить набег на мини-бар».
  
  «Хорошо, все в порядке», - ответил Дэн.
  
  
  * * *
  
  
  
  - Так что у тебя на уме, Джерри? - спросил Дэн, плюхаясь в кресло, а Джерри сидел на вращающемся стуле у стола.
  
  «Ну, между прочим… ты немного», - неубедительно закончила она.
  
  Он смотрел на нее с мрачным выражением лица. «Потому что я сказал, что люблю тебя тогда, ты имеешь в виду».
  
  «Но я совершенно облажалась», - воскликнула она. «Я говорю всем, что у меня есть дочь, но правда в том, что я отдал ее на усыновление при рождении. Правда, моя мать внезапно умерла, и я не чувствовал себя подходящим человеком, чтобы воспитывать ребенка. Тюремный психиатр оценил меня как психически неуравновешенное. Когда я был один в этом плоту, дерьмо напуганный, я очень долго и внимательно посмотрел на себя, и мне это не очень понравилось ».
  
  Дэн смотрел на нее с минуту, пока она вытирала слезы пальцами.
  
  «Я знал все это Джерри. Я видел отчет о тебе, но я достаточно глуп, чтобы думать, что знаю тебя лучше, чем эти люди. Не могли бы вы постоять на минутку? - спросил он, вставая на ноги.
  
  'Почему?' спросила она.
  
  «Так что я могу поцеловать тебя».
  
  Джерри посмотрел на него с удивлением, а затем неуверенно встал, но Дэн схватил ее за талию одной рукой, а затем нежно заложил руку ей за голову, и, не нуждаясь в дополнительных поощрениях, она жадно поцеловала его, а затем с внезапным отчаянием прижалась ближе против него. Внезапно он отстранился и потянулся к своему рту, и в то же время Джерри почувствовал, что ощущения на ее губах изменились. Она показала языком вперед.
  
  «У меня выпал зуб», - причитала она, когда он протянул белесую шишку на ладони. «Это временная корона», - объяснила она. «Может быть, завтра я смогу его зацементировать». Он с ухмылкой протянул ей его.
  
  'Это не смешно!'
  
  «Извини, ты просто пытаешься говорить, прижав губы к зубам; давай ... покажи мне. Она выдавила улыбку, обнажив щель в зубах.
  
  «Возможно, однажды ты расскажешь мне, как это произошло, но пока почему бы тебе не положить это в безопасное место, и мы попробуем этот поцелуй еще раз». Джерри на мгновение уставился на него.
  
  - Значит, ты думаешь, что все еще любишь меня, Дэн Холл? спросила она. Он серьезно посмотрел на нее, без тени усмешки.
  
  «Думаю, я так и сделал с тех пор, как встретил тебя в Маскате».
  
  Джерри покачала головой. «Тогда я был весел, оптимистичен, счастлив. С тех пор со мной многое произошло: я другой человек ».
  
  «Все меняются», - ответил Дэн. «Возможно, я смогу вернуть тебе счастье, если ты дашь мне шанс».
  
  Она сделала шаг к нему, и они продолжили целоваться, и, чтобы показать, что у нее нет затяжных запретов, она стянула его рубашку с пояса и натянула ее на его голову, а затем подняла свои руки, чтобы он мог снять ее. Она не двигалась, пока он возился с крючками ее бюстгальтера, затем отбросил их в сторону и повалил на кровать.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  
  Джерри проснулся рано утром и обнаружил, что она одна. Может, Дэн вернулся в свою комнату. Она повернулась и обняла подушку, но ее охватила внезапная тревога. Она позвонила в его комнату, но ответа не было. Внезапно ее дверь с щелчком открылась. Она скатилась с кровати, схватила пистолет с прикроватной тумбочки и посмотрела поверх смятого покрова. Дэн вошел в комнату, неся пачку белья, которую они оставили в прачечной, и увидел ее.
  
  'Что ты делаешь?' он спросил.
  
  - Очевидно, защищаясь от мужчины, несущего кучу одежды. Пожалуйста, не крадись и не выходи снова ».
  
  «Хорошо, я не буду», - заверил он ее, бросил одежду на стул и побрел в ванную. Она снова забралась в кровать и накинула на себя одеяло.
  
  Как твоя лодыжка? - спросила она, когда он вышел. Он крутил ногу взад и вперед.
  
  «Все еще болит, но я могу нормально ходить. Она воздержалась от комментариев, когда он подошел к кровати с застывшим лицом, а затем упал на нее рядом с ней. 'Как дела?'
  
  «Я в порядке, спасибо», - ответила она, улыбнувшись ему в ответ зубастой улыбкой. 'Который час?' Она ответила на свой вопрос, опершись на локоть и прочитав 6 утра на прикроватных часах.
  
  «До открытия почты два часа, - сказал он.
  
  «Хорошо», - ответила она, отбросила одеяло и перекатилась на него сверху.
  
  - воскликнул он. «Ты определенно не легковес».
  
  
  * * *
  
  
  
  Через двадцать минут он вышел из душа и обнаружил, что она сидит и смотрит в зеркало с мрачным выражением лица.
  
  'Что у тебя на уме?' он спросил.
  
  «После многих лет ожидания, надеюсь, ты не разочаровался во мне. И я не имею в виду свою игру в постели. Я злюсь, плохо и опасно знать ».
  
  «Эй, это похоже на Шекспира».
  
  «Именно так леди Кэролайн Лэмб описала поэта лорда Байрона при их первой встрече; позже у них был роман ».
  
  «Это закончилось благополучно?» он спросил.
  
  'Боюсь, что нет.'
  
  Он подошел и поцеловал ее в макушку. «Я не думаю, что вы поэт, и я уверен, что я не женщина, так что я не позволю этому беспокоить меня. Давай одеваемся, пора завтракать.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Мы хотели бы арендовать, нанять или арендовать почтовый ящик», - объявил Джерри клерку.
  
  'Да, мэм. Вы знаете, какой размер вам нужен? Они стоят от ста десяти до шестисот пятидесяти долларов в год в зависимости от размера плюс пятнадцать долларов за два ключа.
  
  «О, нам это нужно ненадолго», - сказал Джерри.
  
  «Минимальный срок аренды - три месяца. Скажите, вы Ванесса Дэвис?
  
  Джерри почувствовал прилив адреналина. Она отступила от стойки и обернулась, оглядывая других обитателей офиса.
  
  «Только э-э… мэм, здесь раньше был парень по имени Ричард Корнуолл, который оставил посылку Ванессе Дэвис, которая э-э… сказала, что он британец, и что вы тоже, и что вы э-э… можете показать паспорт. забрать его. Мэм?
  
  Джерри медленно повернулся к мужчине. 'Да. Я Ванесса Дэвис. Она полезла в свой рюкзак, вытащила британский паспорт, который ей дал Корнуолл, и передала его.
  
  'Спасибо. Просто подожди здесь, я принесу тебе.
  
  Джерри смотрел на улицу. Дэн сидел в машине и смотрел на подъезд. Она посмотрела вверх и вниз, но никого не подозревал. Никто, кроме Корнуолла, не мог знать, где она была или что у нее был этот псевдоним, но как он мог попасть сюда так быстро? Неужели он все это время следил за ней?
  
  «Вот это мисс Дэвис. Вы должны будете подписать эту квитанцию.
  
  Джерри подписал и взял у любопытного чиновника большой толстый конверт. Она осторожно нащупала его через внутреннюю пузырчатую пленку. Это вполне могли быть паспорта и пачка денег. Затем она увидела записку, написанную на откидной створке. «Старбакс, Мидтаун Плаза». Вершина каждого часа ».
  
  - У вас есть копировальный аппарат, которым я могу воспользоваться? Спросила она.
  
  'Вон там. Вам нужны помещения, чтобы управлять им ».
  
  Джерри положил конверт на копировальный аппарат и загрузил монеты. С поднятой крышкой она изучала его, пока яркий свет прошел под ним четыре прохода.
  
  «Эй, тебе предназначено опустить крышку!» предложил другой клиент.
  
  «Убирайся!» пробормотала она себе под нос. Она взяла сверток и открыла его. Внутри был паспорт Соединенного Королевства с изображением Дэна Холла на имя Джеймса Хантли. В другом конверте было три тысячи фунтов стерлингов и семь тысяч долларов США. «Спасибо, Ричард», - пробормотала она.
  
  - Не могли бы вы сказать мне, где находится Mid Town Plaza? она спросила клиента, который очень хотел посоветовать ей, как пользоваться копировальным аппаратом.
  
  
  * * *
  
  
  
  Она счастливо улыбнулась, когда Дэн вылез из машины и приподнял брови. - Корнуолл оставил нам конверт. Вам британский паспорт и достаточно денег.
  
  - Он оставил это там? Дэн нахмурился. - Как он уже сюда попал?
  
  'Я не знаю. Он хочет, чтобы мы встретились с ним в Starbucks к югу отсюда, на Mid Town Plaza, торговом центре с подземной парковкой. Уже почти восемь часов, так что, думаю, заведение открыто, и он должен быть там.
  
  
  * * *
  
  
  
  Дэн заказал два двойных латте, пока Джерри оглядел кофейню, а затем вернулся на улицу и осмотрел местность. Она посмотрела на часы и села рядом с Дэном, который выбрал столик, откуда они могли наблюдать за входом.
  
  «Не похоже, что он идет», - признал Джерри, когда она допила кофе десять минут спустя.
  
  - Нам остаться здесь? - спросил Дэн, - или возвращайся в отель и возвращайся позже.
  
  «Я думаю… дерьмо!»
  
  «Привет, Джерри, привет, Дэн», - сказала молодая женщина, появившаяся возле их столика. Она сняла солнцезащитные очки, а затем шляпу, из-под которой спадали длинные светлые волосы.
  
  «Энни Мэддон, - сказал Джерри, - какой приятный сюрприз». Она еще раз огляделась, гадая, не окружила ли кофейня группа агентов и не перебирала ли она ее варианты: бежать, драться, схватить Энни в заложники. Неужели Корнуолл ее предал? Был ли Дэн?
  
  «Полагаю, вам интересно, как я сюда попала», - предложила Энни.
  
  «Конечно», - сказал Дэн.
  
  «Нас только двое: я и Феликс Грейнджер. Феликс сказал мне зайти к вам, потому что он сказал, что у меня меньше шансов оторвать голову. Ричард Корнуолл сказал нам, где вы были и что вам нужны вещи. Мы его сюда принесли ». Она улыбнулась. «Мы на вашей стороне».
  
  Джерри и Дэн обменялись взглядами. Джерри пожал плечами. «Кажется, она одна. Я не понимаю, как она могла быть здесь, если бы не говорила правду ».
  
  «Да, я могу это купить», - согласился Дэн. "Где Феликс?" он спросил.
  
  «Он ждет в вашем отеле», - ответила Энни. «Может, мы пойдем и присоединимся к нему?»
  
  
  * * *
  
  
  
  Феликс Грейнджер широко улыбнулся, пожимая Дэну и Джерри руку.
  
  «Рад снова видеть вас, ребята. Ричард Корнуолл проинформировал меня. У тебя мало времени. Корнуолл попросил меня спросить вас, куда вы собираетесь, на случай, если ему снова понадобится найти вас.
  
  «Мы планируем отправиться в Кувейт через Торонто, а затем попытаться улететь в Багдад…» - начал Дэн, но Джерри схватил его за руку.
  
  'Ждать! Вы извините мои подозрения, но я не готов рассказывать вам больше, Феликс. Может, мне стоит доверять тебе, но я понятия не имею, с кем ты можешь поговорить в своем офисе или в моем. Мы собираемся уйти сегодня вечером, и со всеми, кого я найду, будут обращаться как с врагами.
  
  'Справедливо.' Грейнджер пожал плечами. «Что ж, полагаю, я внесла свою лепту. Мы с Энни сейчас же отправимся в путь. Он полез в карман и вытащил сложенный листок бумаги. «Вот некоторые контактные данные. Если вы застряли и чувствуете, что можете мне доверять, можете позвонить ». Дэн взял это у него.
  
  «Хорошо, Феликс; Благодарность.'
  
  - Тогда увидимся.
  
  «Вы делаете ставку».
  
  
  * * *
  
  
  
  Грейнджер и Энн Мэддон вернулись в аэропорт на такси и поселились в магазине Starbucks, чтобы дождаться своего рейса.
  
  «Думаю, неудивительно, что Тейт никому не доверяет после того, через что она прошла», - сказал Мэддон.
  
  «Я знаю, но они скорее отрезают себя».
  
  - Корнуолл не дал вам никаких подсказок об их намерениях, не так ли? спросила она.
  
  Грейнджер покачал головой. 'Нет. Означает ли это, что он не знает, или это означает, что он просто не говорит, ну, вы думаете, не хуже моего.
  
  «Простите меня, Феликс, мне нужно пойти в туалет».
  
  Посадка начинается через десять минут; Увидимся у ворот.
  
  'В порядке.'
  
  Мэддон взяла сумочку и пошла в туалет, где достала сотовый телефон. - Э… Генерал Брукнер? Мэддон здесь. Они готовы уйти ... Нет, я не собираюсь пытаться их выследить. Они с Холлом были достаточно дружелюбны, но она предупредила нас, что со всеми, кого она увидит, преследующими их, разберутся… Что? Конечно, она серьезная, чертов псих. Они направляются в Кувейт. Вам не составит труда забрать их в Торонто ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Когда «Боинг-767» вылез из аэропорта Галифакса, Джерри повернулась и попыталась устроиться поудобнее, обдумывая свои последние два трансатлантических перелета. Первая находилась в комфортабельном корпоративном самолете Gulfstream, а во втором она была привязана к креслу как преступница. Лучшее, на что она могла сейчас надеяться, это то, что полет пройдет быстро, без происшествий. Любой дискомфорт, который она чувствовала, можно было бы легко перенести в уверенном ожидании благополучного прибытия и в том комфорте, который она чувствовала в присутствии мужчины, сидящего рядом с ней. Она посмотрела на его профиль. Он не был особенно красив, и его черты были испорчены шрамом от собачьего укуса, изуродовавшим его щеку, но у нее было неоспоримое желание протянуть руку и обнять его. Она попыталась проанализировать, когда началась эта эмоциональная связь. Первоначально она думала, что соблазнила его или позволила ему соблазнить себя как часть общего плана подчинить его своей воле, но теперь она почувствовала неоспоримое желание раскрыть ему свои сокровенные секреты. Она чувствовала, что ей нужно поговорить с ним о ее ужасном пребывании на плоту и о том, как ее спас Стивен Моррис, но, конечно, не считая ее романа с ним, когда она была на борту. Она хотела поговорить с ним о своей жизни в тюрьме, неожиданной смерти матери и передаче ребенка на усыновление. Но не ее сексуальные приключения с Анжелой. Или, может быть, это его заводит? В этом отношении мужчины были странными. Нет, лучше не рискуй. Она снова взглянула на него. Если у него были какие-нибудь встречи с геями, она определенно не хотела знать. В любом случае, он был обычным парнем в морской пехоте, точно так же, как этот ублюдок Джаспер Уайт, так что никаких шансов. Затем она нахмурилась, подумав о нем.
  
  «Как ты думаешь, с Ричардом Корнуоллом все будет в порядке, - спросила она Дэна через некоторое время, - я чувствую себя действительно виноватой, так сказать, оставив его в львином логове».
  
  «Я уверен, что они не собираются организовывать его увольнение, во всяком случае, пока мы живы и на свободе».
  
  «Черт возьми, я пойду за ними, если они это сделают», - пробормотала она.
  
  «Надеюсь, вы после всего этого не рассматриваете какой-то список смертей», - сказал он. «Нам нужно выяснить, что это за штука с Гильгамешем, и тогда мы сможем арестовать людей».
  
  «Не волнуйтесь; Я не пытаюсь отомстить, и у меня нет расстрелянного списка, - заверила она его.
  
  «Не считая того, на котором были Роберт Брукнер, сэр Хью Филдинг, Джаспер Уайт, Нил Сэммс и Винс Паркер», - подумала она. Она замолчала и уставилась на спинку сиденья перед ней. Дэн коротко сжал ее руку. «О чем ты беспокоишься?» он спросил. Она посмотрела на него.
  
  «Я готов рассказать вам, что случилось со мной после того, как вы оставили меня и Али Хамсина в самолете».
  
  «Хорошо, хорошо, я как бы надеялся, что ты это сделаешь».
  
  Она описала свою борьбу на самолете, как она боролась с двумя пилотами, аварию и время, проведенное на плоту с Али, а затем его смерть. Почти чудо ее спасения Стивеном и дни, проведенные на яхте.
  
  Он молча слушал, задавая странный вопрос, но, как правило, позволял рассказу и эмоциям выплеснуться наружу. Закончив свой рассказ, она немного поколебалась, а затем призналась. «Стивен и я на яхте; у нас был секс. Несколько раз.'
  
  Он оставался неподвижным, но она слышала, как он сделал пару более глубоких вдохов. «Это было… это был секс или занятие любовью?» он спросил.
  
  «Это был секс».
  
  «Что ж, я не должен удивляться, - сказал он. - После всего, через что тебе пришлось пройти, изоляции. И он был один на яхте все эти недели, а потом внезапно эта прекрасная женщина упала ему на колени ».
  
  - Так ты не злишься? - спросила она, - или разочарован?
  
  Он улыбнулся ей. «Почему я должен быть? У меня нет права, хотя я рад, что вы мне сказали.
  
  'Что? Я этого не понимаю ».
  
  «Ну, во-первых, я бы предположил, что это сделали вы, потому что я уверен, что если бы я был в подобной ситуации, я бы поступил так же».
  
  'В порядке…'
  
  - А во-вторых, то, что ты не решился рассказать мне, показывает, что ты был обеспокоен моей реакцией. Значит, ты заботишься обо мне и моих чувствах ».
  
  'Ты прав; Я знаю, - сказала она. Она схватила его за руку, а затем наклонилась и поцеловала его.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Пятый терминал - определенно улучшение», - сказал Джерри, когда они поднялись на эскалаторе и вошли в зал прибытия. «Когда я вошел внутрь, он все еще строился. Не в ту сторону! - позвала она Дэна, когда он шел к линии для иностранных граждан. «Теперь ты гражданин Великобритании».
  
  «О, черт возьми, да, так и есть», - сказал он в ужасающей попытке звучного британца.
  
  «Будем надеяться, что ваш паспорт убедительнее, чем ваш акцент», - пробормотала она, когда он выстроился позади нее. "Прекрати!" - сказала она, когда он поправил ее зад.
  
  Они остались невредимыми из иммиграционной службы и отвезли тренера в Оксфорд. «Как далеко это место, где жили ваши люди?» - спросил Дэн.
  
  «Это просто за городом. Из центра мы можем сесть на автобус до села ».
  
  «Разве не было бы быстрее нанять машину?»
  
  «Ну да, но это было бы сложно без кредитной карты, и я не хочу оставлять за собой никаких следов, если мы можем помочь. В любом случае у нас много времени.
  
  «Я давно не езжу в автобусе, - сказал он.
  
  «Хорошо, не бойся, я позабочусь о тебе». - сказала она с усмешкой.
  
  «Ты сказал, что объяснишь, почему нам нужно туда».
  
  - У меня там небольшой тайник. Это под садовым навесом. Пара паспортов, несколько других полезных документов, еще немного денег.
  
  «Кому теперь принадлежит дом?»
  
  «Мы с братом по-прежнему владеем им, но он сдан в аренду», - пояснила она. «Мы хотели продать его, но это оказалось трудным, когда я был внутри, тогда цены на недвижимость резко упали, и было выгоднее с финансовой точки зрения сохранить его. Я просто надеюсь, что людей там нет дома. Это сэкономит некоторые объяснения ».
  
  Так оно и было, когда Джерри позвонил в звонок и постучал в дверь. Затем она перелезла через боковые ворота и открыла их. «Думаю, именно так ты прятал своих парней, когда был подростком», - сказал Дэн.
  
  «У меня не было парней», - ответила она. «Не раньше, чем я поступил в университет. Вот сарай. Вроде в хорошем состоянии, и за садом наверняка кто-то ухаживает. Это красиво.'
  
  Дэн мгновение удивленно смотрел на нее, а затем последовал за ней к сараю. «Он заперт, - сказал он.
  
  Она ненадолго порылась под дверью и нашла внутри небольшой пластиковый пакет, в котором оказался слегка заржавевший ключ. Внутри сарая она отодвинула старую бензиновую газонокосилку и приподняла половицы, а затем вытащила из-под сарая металлический ящик с кодовым замком. 'Вот!'
  
  Она открыла крышку и вытащила два пистолета, завернутые в пластик, и две коробки с боеприпасами. «Не могу взять их с собой, жаль еще». Она положила их на пол и вытащила большой конверт. 'Мы здесь!' Она показала ему британский паспорт. «Вы узнаете это имя?»
  
  Эмили Стивенс! Я знал, что узнал тебя откуда-то ».
  
  Она положила его обратно в конверт и вытащила другой. «Ах, это лучше. Энн Фуллер. Она вытащила третий, посмотрела на него и протянула ему. «Вы можете взять это как запасной». На фото запечатлен жизнерадостный молодой человек, судя по шее, немного полноватый. «Мэтью Рейнольдс. Срок его действия истекает примерно через восемь месяцев, но он поможет вам покинуть страну ».
  
  Дэн нахмурился, глядя на фотографию. «Он не очень похож на меня, но тогда ему почти десять лет. Как я могу использовать это, чтобы поехать в Кувейт? Билет на имя Джеймса Хантли.
  
  «Я не думаю, что мы должны использовать эти билеты. Я думаю, нам следует полететь в Амстердам или Франкфурт, а оттуда ехать дальше ».
  
  'Почему это?'
  
  «Это просто чувство. Если кто-то будет у нас на хвосте, то они будут ожидать, что мы вылетим из Лондона этим вечером, на который мы уже забронированы. Это просто оставляет след холодным ».
  
  «В этом есть смысл, но почему ты не сказал об этом раньше?»
  
  «Я не был уверен, что этот тайник все еще на месте. Прошло больше шести лет ».
  
  «Кто этот Рейнольдс в паспорте?» он спросил.
  
  Она внезапно выглядела очень грустной. - Это Филип Барретт. Фил. Это был один из его ».
  
  'Ой, простите.'
  
  'Ничего страшного. Я прошел через это, и теперь ты со мной ». Ей удалось улыбнуться. «Пойдемте, мы поедем на« Евростар »в Париж, а завтра полетим в Амман. Мы можем получить визу по прибытии туда ».
  
  'Амман? Мы едем в Кувейт! »
  
  «Наша цель - Амман; вот где я надеюсь найти Рашида Хамсина. Кувейт - это обман на случай, если нас выследят ».
  
  «Так вот почему мы вылетели из Галифакса, а не из Торонто? Вы не доверяете Феликсу?
  
  «Если Грейнджер или Мэддон заговорят, они скажут, что мы едем в Кувейт, но это в Аммане, я надеюсь догнать Рашида Хамсина».
  
  «Так что, если бы меня схватили, я бы тоже не знал», - сказал Дэн. Она кивнула. «Ну, ты мог бы сказать мне раньше, ты как будто не доверяешь мне».
  
  «Я доверяю тебе; просто я так долго был один.
  
  «Вы больше не одиноки. Что такое «Евростар»?
  
  - Это поезд, идущий через туннель под Ла-Маншем в Париж.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  «Как, черт возьми, ты мог их потерять?» - проревел генерал Брукнер в телефонную трубку.
  
  «Они не приехали на рейс из Кувейта, на который они были забронированы», - ответил Нил Саммс.
  
  «Вы должны были следовать за ними, когда они прибудут в Хитроу, пока они не сядут в этот чертов самолет; что с этим случилось?
  
  «Ну, это была работа Вайцмана, генерал».
  
  Гэри Вайцман, стоявший рядом с Сэммсом, закрыл глаза и поморщился, в то время как Сэммс ухмыльнулся. «Вы хотите поговорить с ним?»
  
  - Не совсем, но все равно положите его. Сэммс протянул трубку, и Вайцман взял ее, словно раскаленную докрасна.
  
  - Здесь Вайцман, генерал.
  
  «Хорошо, Гэри, что это за история?»
  
  Тейт и Холл вылетели рейсом из Галифакса в третьем терминале, а затем спустились на станцию ​​метро. Вдруг они вошли в дверь с пометкой «Только посох» и зажали ее за собой. Есть что-то вроде сети коридоров, ведущих к пожарным выходам, и к тому времени, как мы вошли в дверь, они уже исчезли. Просто у нее было хорошее знание местности, генерал.
  
  - Значит, она знала, что за ней следят?
  
  «Я не знаю генерала. Думаю, она просто принимала меры предосторожности.
  
  «Хорошо, Гэри, у нас есть все аэропорты, и у нас есть их паспортные данные. И наша команда в Кувейте готова их забрать, когда они приедут? »
  
  «О да, они готовы, они не выдержат. Кувейтцы на стороне ».
  
  - А британцы сотрудничают?
  
  «Да, сэр, они тоже за ними охотятся».
  
  «Хорошо, Гэри, я свяжусь с тобой».
  
  «Да, генерал».
  
  Вайцман положил трубку и усмехнулся Сэммсу, который удивленно посмотрел на него. «Я не верю в это! Вы, черт возьми, потеряете их, и вместо того, чтобы кричать на вас, он разговаривает с вами, как его старый приятель! У тебя очаровательная жизнь, Вайцман! »
  
  «Эти двое - гребаные идиоты!» Брукнер пожаловался сэру Хью Филдингу. «Я заберу их головы, если что-то еще пойдет не так».
  
  «Я бы не стал с ними слишком строг, Роберт. Да, им было неуклюже потерять Тейт и Холла, но Тейт - хитрая стерва; всегда было. Посмотрим, что скажет Корнуолл. А что насчет Феликса Грейнджера? Вы собираетесь его поднять?
  
  «Нет, он не может оставаться там надолго. Энни Мэддон сообщает мне о своей деятельности. Сейчас мы приземлимся через двадцать пять минут; будем надеяться, что Корнуолл еще не выехал ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Ричард и Фиона Корнуолл только что закончили упаковывать чемоданы, готовясь к обратному вылету в Лондон, и стояли на балконе, глядя на заходящее солнце. В дверь постучали.
  
  «Это будет швейцар, - сказал он.
  
  «Он немного пораньше, но мы готовы, так что мы можем также пойти», - сказала Фиона, она подошла к двери, и, поскольку ее муж всегда настаивал, она выглянула в шпионское отверстие, чтобы идентифицировать их собеседника. 'Ой!' она сказала: «Это не носильщик, это пара полицейских». Она повернулась к мужу и вопросительно посмотрела на него.
  
  «Иди в ванную! В настоящее время!'
  
  Хотя последние двадцать лет она была логопедом, женой и матерью, за семь лет до этого Фиона Корнуолл была сотрудницей МИ-6. Она быстро проверила дверной засов, а затем схватила стул из-за стола, затащила его в ванную и поставила за запертую дверь, пока ее муж стучал по своему айфону. Она вздрогнула и стиснула зубы, когда дверь гостиничного номера открылась с треском.
  
  Она услышала приглушенные голоса, а затем раздался стук в дверь ванной. «Хорошо, не могли бы вы выйти, пожалуйста?»
  
  'Что происходит? Мы вместе в ванне! - сказала она и увидела, что ее муж быстро улыбнулся.
  
  «Нет, нет, вы попросили носильщика приехать через пять минут, и вам нужно выписаться».
  
  «Что ж, мы все еще здесь заняты!»
  
  'Открой дверь!'
  
  «Хорошо, я почти закончил», - пробормотал Корнуолл. Он быстро вытащил сим-карту из телефона и смыл ее в унитаз. «Мы откроемся», - крикнул он.
  
  Фиона оттащила стул и открыла дверь.
  
  «В чем смысл этого вторжения?» - спросила она со всей возможной яростью. Затем она увидела, что в комнату вошел еще один мужчина.
  
  «Почему, сэр Хью, какой приятный сюрприз!»
  
  - Пристегни Фиону, - приказал Филдинг. «Ричард, тебе нужно ответить на несколько вопросов. Ты поедешь со мной в Лондон. Ваша жена может лететь с British Airways ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Роберт Брукнер наблюдал, как Ричард Корнуолл и сэр Хью Филдинг вышли из машины и вошли в каюту. Учтивый англичанин был слишком профессионалом, чтобы показаться немного взволнованным, и устроился в роскошном кресле «Гольфстрима», как будто он был гостем, а не арестованным человеком.
  
  «Джаспер Уайт рассказал нам, что происходит», - сказал Брукнер без всяких преамбул. «Ты в нем по шею».
  
  «Да, но в чем именно?» - спросил Корнуолл. «Заговор с целью скрыть правду о тайной операции до вторжения в Ирак. Тот, который был слишком чувствительным, чтобы его раскрыли Филип Барретт или Дин Фернесс, которые оба были убиты, или Али Хамсин и Джерри Тейт, оба из которых были заперты. Затем, когда вы думали, что вам нужно освободить Хамсина, у вас была идея, что он может быть готов поговорить с Джерри Тейтом, а затем, когда это не сработает, вы собираетесь посадить их обоих в какую-то богом забытую тюремную камеру. Или вы планировали просто выгнать их обоих из самолета в середине Атлантического океана?
  
  «Единственное, что я не понял, так это то, что именно вы пытаетесь скрыть и насколько высоко это заходит. Очевидно, он включает вас двоих, но, интересно, кто еще хочет, чтобы это было скрыто?
  
  «Ты умный человек, Ричард, ты всегда им был», - сказал Филдинг. «Но, конечно, то, что вы говорите, - чушь».
  
  - Вы имеете в виду, что я не могу этого доказать. Так что ты для меня приготовил? Меня что-нибудь приколет?
  
  «Мы рассчитываем, что вы привлечете вас к ответственности за убийство Джеральдин Тейт».
  
  Корнуолл на мгновение замолчал. - Значит, вам удалось ее догнать?
  
  «Еще нет, но скоро сделаем», - заверил его Филдинг.
  
  
  * * *
  
  
  
  Хотя Джерри превосходно говорила по-арабски, французское знание Джерри было стандартным для школьной аудитории, и она изо всех сил пыталась заставить официантку понимать ее. Она была несколько изумлена, когда Дэн вошел с потоком беглого французского, что вызвало широкую улыбку у угрюмой официантки, которая затем бросила презрительный взгляд на Джерри, прежде чем исчезнуть обратно на кухню.
  
  «Что ты ей сказал?» - спросил Джерри.
  
  «Я только что сказал ей, что мы хотим съесть».
  
  «В конце было что-то еще».
  
  «Я сказал, что вы англичанин, а это значит, что вы не можете выучить другой язык».
  
  «Кровавая щека!» Джерри пробормотал: «Я…» Ее телефон зазвонил. Она подняла его и нахмурилась, глядя на экран. - Это от жены Ричарда Корнуолла. Она говорит, что его схватил Филдинг, и предлагает действовать, исходя из того, что он раскроет все, что знает ».
  
  «Вот дерьмо! Знал ли он, что мы поедем в Амман?
  
  «Нет, он думает, что мы тоже едем в Кувейт».
  
  «Как вы думаете, он будет в безопасности?»
  
  «Пока мы на свободе, ни с кем ничего не случится, но если мы не сможем найти Рашида Хамсина и узнать правду об операции« Гильгамеш », то кто знает?»
  
  «Если они нас догонят, как ты думаешь, они вернут тебя внутрь?» - спросил Дэн.
  
  «Нет, я думаю, они убьют нас обоих», - ответила она. «Нам действительно нужно найти то, что мы ищем».
  
  «Как вы думаете, Рашид нам поможет?»
  
  'Я надеюсь, что это так. Я помог ему уйти, когда его собирались забрать ».
  
  «Я думал, что это ты в первую очередь схватил его».
  
  «Да, это был я, но во второй раз, когда меня послали за ним, я организовал его побег».
  
  «Будем надеяться, что он это помнит. Как мы теперь его найдем?
  
  «У брата его матери есть автомастерская и автосалон в Аммане. Я не могу вспомнить, какой это тип, но помню, что это был один из японских производителей ».
  
  «Надеюсь, тогда в Аммане не так уж много автосалонов, иначе мы могли бы искать несколько дней».
  
  «Найти подходящую не составит труда, пока мой старый друг по имени Аднан Марафи все еще рядом».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Найти Холла и Тейта будет несложно, - сказал Брукнер. «Значит, они не появились в Кувейте, но мы знаем, что они должны направляться на Ближний Восток». Он указал на карту мира, отображаемую на одном из экранов. «Другие страны, граничащие с Ираком, - это Турция, Иран, Саудовская Аравия, Иордания и Сирия. Саудовская Аравия очень маловероятна, поскольку люди не могут приехать без визы, и я сомневаюсь, что у них было время, чтобы решить эту проблему. Точно так же Иран - место, где не поощряют туристов. Таким образом, Турция, Сирия и Иордания являются наиболее вероятными странами, но они могли бы поехать в другие места, такие как Бахрейн, где граждане Великобритании приветствуются. Я хочу, чтобы вы изучили историю Тейт и выяснили, куда она, скорее всего, пошла бы ».
  
  - А что насчет прошлого Холла, генерал?
  
  «Это топот Тейта. Предположим, она будет называть выстрелы. Теперь приступим к делу. Я хочу, чтобы их нашли. Ох, и оставьте линию открытой до Лондона. У них может не быть того оборудования, которое есть у нас, но они знают Тейт лучше нас ».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Это должен быть последний раз, когда мы должны беспокоиться о том, что нас заберут», - сказал Джерри, когда они стояли в очереди, чтобы сесть на рейс из Парижа в Амман на следующий день.
  
  «Звучит немного самодовольно, - предупредил Дэн. «Вы не представляете, сколько данных мы перевозим в наши дни и какие вычислительные мощности мы развили с одиннадцатого до одиннадцатого. Они будут следить за любой парой путешественников, которые покинули Лондон или где-то еще в Европе, направляясь в пункты назначения в любую точку арабского мира, а затем они будут искать информацию о каждом из этих пассажиров. Я считаю, что это лишь вопрос времени, когда они разыщут наши паспорта, обнаружат, что у них нет подлинной предыстории, и решат, что это могли быть мы двое. Мы просто должны надеяться, что этого не произойдет до того, как мы доберемся до Аммана ».
  
  Джерри на мгновение уставился на него. 'Ты прав; Я слишком долго не играл ». Она схватила его за руку и сжала. «Я рад, что ты со мной, Дэн, иначе я бы просто попытался где-нибудь спрятаться. За последние несколько лет из меня выкинули слишком много дерьма ».
  
  «Вы собирались рассказать мне об Аднане Марафи», - сказал он, когда они сели на борт самолета.
  
  - Он связной в иорданской разведке. Однажды я спас ему жизнь, и он мне должен. Сейчас он на пенсии, но у него есть агентство по аренде автомобилей, офис которого находится в аэропорту Королевы Алии. Я уверен, что он или его контакты помогут нам разыскать семью ».
  
  - Но вы говорите, что он на пенсии.
  
  «Допустим, он бездействует. Ему должно быть около семидесяти лет, но на самом деле никто никогда не уходит на пенсию, не из этого бизнеса и определенно не в его части мира. Вы должны держать друга внутри, чтобы следить за своими врагами ».
  
  
  * * *
  
  
  
  - Э… Генерал.
  
  Брукнер неодобрительно посмотрел на Гэри Вайцмана. «Да, у тебя наконец был момент вдохновения?»
  
  «Ну, это похоже на это, сэр. Я проверял семейные связи Али Хамсина. Согласно этому старому отчету, который я обнаружил, его жена родом из Иордании, а не из Ирака, и мне интересно, могут ли у нее еще быть родственники там. К тому же Рашид Хамсин мог не вернуться в Ирак; он мог бы тоже пойти туда ».
  
  «В Иорданию?»
  
  'Да сэр.'
  
  Брукнер поджал губы и, наконец, кивнул. «Хорошо, слушайте всех, я хочу сделать Джордан приоритетом. У нас есть люди в Аммане, и я хочу, чтобы их разбудили и отправили на работу. Я хочу, чтобы списки пассажиров прилетевших в Амман были изучены, а также о рейсах на ближайшие несколько дней. Однако не переставайте смотреть на другие места; просто работай вдвое больше, хорошо?
  
  Он оглядел лондонский операционный центр и увидел новый всплеск лихорадочной активности. Он увидел, как Хью Филдинг разговаривает по телефону со своими людьми в Воксхолл-Кросс, и англичанин указал на Вайцмана и поднял большой палец. Брукнер понял намек.
  
  «Хорошо, Гэри, хорошая работа», - неохотно крикнул Брукнер, и Вайцман кивнул и усмехнулся. «Сэмс, позвони ребятам из Фарнборо и подготовь самолет к поездке в Амман, - прорычал Брукнер, - а пока почему бы тебе не посмотреть, сможешь ли ты придумать что-нибудь умное». Хорошо, продолжайте в том же духе; давай сделаем работу.
  
  
  * * *
  
  
  
  «В более счастливые времена мы вместе поедем в Петру», - объявил Аднан Марафи. - Вы когда-нибудь были там, Дэниел?
  
  «Нет, не видел, но… нет, никогда».
  
  «Давай, Дэн, что ты собирался сказать?» - спросил Джерри.
  
  «Я собирался сказать, что видел это в фильме. Но это не документальный фильм; это был тот фильм об Индиане Джонсе ».
  
  «Индиана Джонс и последний крестовый поход», - добавил Марафи. «Мне понравились эти фильмы. Когда ты закончишь то, что делаешь, мы вместе пойдем искать Святой Грааль. Я мог бы обойтись новым… что скажешь, привязанным к жизни ».
  
  «Аренда жизни», - сказал Джерри. «Я тоже могу с одним, но сначала нам нужно найти Рашида Хамсина».
  
  «Я уверен, что к тому времени, как мы доберемся до моего дома, мои телефонные расспросы принесут плоды», - сказал Марафи. «Абрикосы, авокадо, очень спелые». Он поцеловал кончики пальцев. 'Вкусные!' Он посмотрел в зеркало заднего вида и улыбнулся ей. «А ты все еще молодой и милый Джерри, в отличие от меня, который стареет и седеет».
  
  «Это потому, что темнеет», - сказал Джерри. «Первым делом с утра я средних лет и ворчливый, не так ли, Дэн?»
  
  «Вы все еще прекрасны, но да; очень ворчливый.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Лейла, посмотри, кого я привела с собой домой!»
  
  «Это Джерри! Ты звонил мне из аэропорта, старый дурак!
  
  Дэн увидел невысокую стройную женщину, несколько сутулую от возраста, но с живым выражением лица, которая ворвалась в сад, поцеловала Джерри в обе щеки и заговорила с ней на арабском языке. Джерри ответил в другом потоке и снова поцеловал ее, а затем указал на Дэна.
  
  - Так это красивый молодой человек, которого вы привели с собой? - спросила она с улыбкой.
  
  «Лейла, это Дэниел».
  
  «И он собирается помочь тебе в львином логове, куда ты идешь, - сказал мне Аднан».
  
  «Что ж, с его помощью мы с Дэном будем входить и выходить из логова до того, как проснутся львы».
  
  'Будем надеяться. Мир по-прежнему остается опасным местом, но, конечно, Аднан хочет пойти с вами в любое опасное путешествие, но я сказал ему, что вы слишком стары! Оставьте это Джерри и ее другу; им не нужно, чтобы вы их замедляли ».
  
  Джерри улыбнулся Аднану, но не стал отрицать, что он будет слишком старым и медлительным. «Что нам нужно от него, так это информация. Остальное мы должны сделать сами », - сказала она.
  
  «Лейла права; Я продолжаю, - согласился Аднан. «Мой сын терпит меня, когда я арендую машину в аэропорту, хотя думает, что я слишком стар; имейте в виду, он никогда не рассказывает мне об этом ».
  
  «Это потому, что он хороший мальчик. В любом случае, хватит ссор нашей семьи; приходите поесть и выпить; еда в этих самолетах уже не та, что должна быть ».
  
  Пока они ели, зазвонил телефон. «Простите, - сказал Аднан. Его голос доносился из офиса, сначала тихо, но затем повысился от некоторого волнения. Лейла взяла Джерри за руку и улыбнулась. Джерри улыбнулся Дэну.
  
  'Что он говорит?' - прошептал Дэн.
  
  "Тише!" сказали две женщины. Дэну пришлось с нетерпением ждать возвращения Аднана.
  
  «Саид Масуд предоставил информацию», - объявил он. «Завтра утром я отведу вас в гараж Альмахвани на улице Насария. Он принадлежит Ишмаилу Фарахату, брату Табиты Хамсин, и мы спросим его, где сейчас живет Рашид Хамсин ».
  
  «Разве мы не должны идти немедленно?» - предложил Дэн.
  
  'В настоящее время? Вам двоим следует отдохнуть, - предложил Аднан. «Завтра утром все будет хорошо. Я покажу вам гостевую спальню. Ой!'
  
  'Что?'
  
  «Э-э… ​​я делал предсказание… я имею в виду предположение, что вы двое… были бы… э-э…»
  
  «О, ради бога!» сказала Лейла, «то, что он имеет в виду; вы двое в одной постели?
  
  «О да, - сказал Джерри, - нам нужна только одна кровать».
  
  Гостевая спальня находилась на первом этаже и включала в себя ванную комнату. Дэн вышел из душа и обнаружил, что Джерри снова оделся и изучает карту улиц Аммана. 'Как дела?' он спросил.
  
  «Я подумал, что нам не следует терять ни минуты больше, чем нужно, поэтому, если вы счастливы, пойдем прямо сейчас». Она подняла ключ. «Я разговаривал с Аднаном, пока ты был в душе, и он одолжил нам свою машину. Он все еще хочет пойти с нами, знаете ли, так быстро; Одевайся, и мы уедем, пока он не настаивал ».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Генерал, я думаю, у нас что-то есть!»
  
  «Хорошо, Колински, что это?»
  
  «Звонок из Фредериксона из Аммана. Он только что получил известие от парня по имени Саид Масуд из службы внутренней безопасности. У него была просьба от парня по имени Аднан Марафи, бывшего из их организации. Он пытается разыскать семью со связями в Ираке, и Масуд подумал, что об этом стоит упомянуть, поскольку Марафи ушел на пенсию пять лет назад и давно не общался ».
  
  «Да, продолжай».
  
  «Ну, я только что запустил Марафи через компьютер, и он получил список вещей. Он работал с нами в прошлом, открыто и честно, а также работал с британцами ».
  
  - Вы о нем слышали? - спросил Брукнер у Филдинга.
  
  «Имя кажется знакомым, но я не уверен».
  
  «Есть кое-что еще, господа, - сказал Колински. «Он работал над совместной операцией с Джеральдин Тейт. Двенадцать лет назад. В Алеппо произошел небольшой беспорядок; Марафи был ранен, но Тейт вытащил его оттуда ».
  
  Брукнер взглянул на Филдинга, затем на часы, а затем повернулся к Нилу Сэммсу и Винсу Паркеру. «Хорошо, вы двое; В Аммане почти одиннадцать тридцать. Время полета составляет около пяти часов, так что вы можете постучать в дверь Аднана Марафи завтра на рассвете, если чертовски продвинетесь. Мы проинформируем вас по спутниковой связи, когда вы будете на борту.
  
  'Да сэр!'
  
  «А теперь вперед!
  
  «Вайцман, позови ребят из Фарнборо и убедись, что самолет немедленно готов к работе!»
  
  'Да сэр!'
  
  «Хорошо, покажи мне Амман и где живет этот марафи», - потребовал Брукнер. Колински постучал по клавиатуре, и на большом экране появилось подробное трехмерное изображение Аммана. Колински постучал еще немного; перетасовал мышь и нажал кнопку.
  
  «Это его дом три часа назад, сэр».
  
  «Я хочу призвать к удару дронов», - пробормотал Брукнер.
  
  «Постой, Роберт, я не думаю, что ты сможешь сделать это на застроенной улице в Аммане», - возразил Филдинг.
  
  Брукнер ухмыльнулся ему. «Да, я знаю, но мой палец чешется на чертовом спусковом крючке.
  
  
  * * *
  
  
  
  В полночь в Аммане дороги все еще были заняты, но, вспомнив Джерри об общем плане города, и Дэн проверил карту, они без происшествий добрались до улицы Насария и гаража Альмахвани.
  
  'Что теперь?' - спросил Дэн.
  
  «У него наверняка будет ночной сторож, - сказал Джерри. «Давай просто подождем и посмотрим».
  
  Пятнадцать минут спустя двое мужчин, вооруженных ночными дубинками и несущих тяжелые факелы маглита, вышли из бокового переулка и пошли вдоль фасада здания. Они остановились у больших главных входных дверей и осмотрели замки, затем посмотрели в окна при помощи своих фонариков. «Хотел бы я иметь с собой электрошокер, - сказал Джерри, - но давайте вернемся в тот бар за углом и купим мягкое оружие».
  
  Тридцать пять минут спустя двое мужчин снова щелкнули замками и посмотрели в окна.
  
  «Эй, у тебя есть свет?» позвонила женщина.
  
  Они развернулись и осветили фонариком говорящего, который оказался высокой женщиной в растрепанной одежде и растрепанными длинными темными волосами. Она шла по улице, сжимая в одной руке бутылку, в другой - сигарету, а вторую - зажатой между губами.
  
  'Эй ребята!' она крикнула снова, и сигарета выпала из ее рта. Она наклонилась, чтобы поднять его, опустилась на колени, а затем, наконец, перекатилась на спину. Двое мужчин подошли к ней, не заметив мужчину, который быстро и бесшумно подошел к ним сзади. Через несколько секунд, не осознавая, что происходит, они оба были разоружены и лежали лицом вниз на дороге, уперев колени в спину и обхватив руками шеи.
  
  «Делайте в точности то, что мы вам говорим, и я верю, что воля Бога состоит в том, чтобы вы оба были живы», - сказала женщина.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Хорошо, я не могу найти ничего, что связано с Рашидом Хамсином», - сказал Джерри после того, как они почти час рылись в офисе Исмаила Фарахата. «Я надеялся, что, возможно, он работал со своим дядей. Однако есть сообщение от женщины по имени Фарра, которая приглашает семью Фарахат на вечеринку по случаю дня рождения. Я помню, что Фарра - сестра Рашида; она вышла замуж за местного жителя и жила где-то в Иордании ».
  
  «Может, пора позвонить Исмаилу Фарахату и попросить его прийти?» - предположил Дэн.
  
  Джерри снял малярную ленту со рта одного из двух охранников, которые теперь были привязаны к офисным стульям. «Оооо, извини, - извинилась она, - он вырвал у тебя часть бороды; это должно быть больно. Теперь нам нужно, чтобы вы позвонили Фарахату и сказали ему, что в гараже взломали. Вы еще не позвонили в полицию, потому что сейф открыли; финансовые документы были изучены, и он, возможно, захочет проверить, все ли в порядке, прежде чем полиция начнет слежку за его финансовыми делами ». Она остановилась. 'Ты получил это?'
  
  Мужчина на мгновение взглянул на нее, а затем кивнул.
  
  'Хорошо!' - сказал Джерри. - А что будет, если вы попытаетесь меня обмануть?
  
  «Ты используешь на мне эту сварочную горелку».
  
  'Да это правильно. Теперь вы готовы позвонить?
  
  
  * * *
  
  
  
  Пятнадцать минут спустя из седана «мерседеса» вышел плотно сложенный мужчина лет шестидесяти, ростом более шести футов, вместе с более молодым человеком меньшего роста, но с пистолетом. 'Хамед! Где ты?' Первый прибывший крикнул, когда он ворвался в дверь.
  
  'В офис Исмаил!' - крикнул охранник.
  
  Исмаил Фарахат взбежал по лестнице и вошел в свой кабинет. Двое охранников сидели на стульях, а за ними стояли двое незваных гостей. Мужчина явно был евро или американцем. Женщин было труднее разместить; она была сильно загорелой и темноволосой и сказала: «Доброе утро, Исмаил Фарахат, мир тебе» на хорошо разговорном арабском, а затем, когда через несколько секунд вошел спутник Фарахата, она сказала: «Рашид Хамсин, мир тебе. С тех пор как мы познакомились, прошло несколько лет ».
  
  И, к своему полному удивлению, Фарахат услышал ответ своего племянника по-английски: «Сандра Трэвис; какого черта ты здесь делаешь?'
  
  «Мне нужно поговорить с тобой, Рашид».
  
  - Значит, вы двое знаете друг друга, - сказал Фараджат.
  
  «К сожалению, да, - сказал Рашид, - она ​​британская шпионка».
  
  'Ой! - Одно из этих созданий, - сказал Фараджат, - и я полагаю, вы один из тех дерьмовых американских сотрудников ЦРУ, - сказал он Дэну на английском с сильным акцентом. «Вы, американцы, с вашими британскими друзьями держитесь за руки, как какой-то дурной ребенок, вы просто создаете проблемы везде!»
  
  «Мы просто хотим поговорить с вами. - Мы здесь не для того, чтобы создавать проблемы, - ответил Дэн.
  
  «Подожди», - сказал Фараджат, возвращаясь к арабскому. «Так позволь мне понять это правильно? Вы двое ограбили мой бизнес и напугали этих охранников только потому, что хотели найти Рашида?
  
  «Да, - сказал Джерри, - мы ничего не беспокоили».
  
  - Тогда почему вы просто не получили мой номер телефона и не позвонили мне? К чему весь этот бизнес?
  
  «Она сказала, что обожжет мне пальцы сварочной горелкой, если я не позвоню тебе», - сказал охранник.
  
  Фараджат уставился на Джерри. «Ты действительно кусок дерьма, не так ли?»
  
  Джерри на мгновение уставился на него. «Да, - сказала она. Она подошла к окну и посмотрела на улицу.
  
  - Что ты ей сказал? - сказал Дэн, разочарованный своей неспособностью понять разговор, но понимая, что она выглядела расстроенной.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Джерри. Она повернулась и вытерла лицо салфеткой «Поехали».
  
  «Иди куда», - попросил Дэн. «Мы должны узнать об этом проклятом Гильгамеше. Разве ты не расскажешь Рашиду о его отце? Что с ним случилось, как он умер ».
  
  «Он не хочет знать». Она фыркнула. «Думаю, теперь мы можем просто пойти домой».
  
  «Джерри, ни у кого из нас нет проклятого дома, в который можно было бы пойти!» - возразил Дэн.
  
  «А что насчет моего отца?» Рашид потребовал: «Мы думали, что его убили много лет назад».
  
  «Подцепила его, - сказала себе Джерри, - теперь, чтобы осторожно намотать». Она еще раз вытерла глаза и приказала себе прекратить театральность, прежде чем переигрывать. 'Это долгая история; возможно, мы можем пойти куда-нибудь поудобнее, - предложила она.
  
  «Хорошо, мы можем вернуться в мой дом», - сказал Фараджат. «Вы же не хотите, чтобы эти люди жили в одном доме с Надей и детьми».
  
  Джерри повернулся и посмотрел на Рашида. «Дети… у вас есть дети?» спросила она.
  
  «Да, у меня есть два. Значит, вы еще не исследовали.
  
  «Мы больше не думаем, что тебя зовут Рашид Хамсин», - сказал Дэн. Он посмотрел на Джерри, который, казалось, снова был на грани слез.
  
  «Нет, теперь я Рашид Фараджат».
  
  'А где твоя мать?'
  
  «Она умерла пять лет назад. Она никогда не переживала потери моего отца ».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Вы хотите, чтобы я водил машину?» - спросил Дэн, когда Джерри подошел к пассажирской стороне, пока она пыталась найти ключ от машины.
  
  Она вырвалась из задумчивости. «Нет-нет, я поеду. Я просто собирался сесть за руль, как будто вернулся в Великобританию ».
  
  Она последовала за машиной Фараджата, когда он двинулся по улице.
  
  «Вы же не думаете, что они внезапно взлетят и попытаются потерять нас в пробке? Или позвонить в полицию ».
  
  'Нет. Они хотят избавиться от нас как можно быстрее, чтобы сотрудничать ».
  
  Они последовали за «мерседесом» в зажиточный район города и наблюдали, как пара моторизованных ворот открылась в обнесенном стеной саду. «Может, мне стоит припарковаться на улице?»
  
  Они вышли из машины и прошли через ворота. Фараджат стоял за машиной, наблюдая, как они идут по подъездной дорожке, и Джерри услышал, как ворота грохочут, а затем с лязгом захлопываются за ними. Он провел их в удобную гостиную. 'Пожалуйста сядьте; Хотите выпить?'
  
  «Просто бутылку воды, пожалуйста, - сказал Джерри.
  
  «Это меня устроит, спасибо», - сказал Дэн.
  
  «Рашид только что звонит своей жене», - объяснил он, возвращаясь в комнату через минуту с подносом, полным безалкогольных напитков. «Надеюсь, эта история его не слишком расстроит».
  
  «Это будет огорчать его и меня, - сказал Джерри. «Он потерял отца; Я потерял жениха & # 233; и моя дочь и я провели годы с тех пор, как мы в последний раз встречались в тюрьме ».
  
  'Какого черта…?' - сказал Рашид с порога.
  
  Она посмотрела на него. «Сядь, я расскажу тебе историю. Я уверен, что у вас возникнут вопросы, так что просто остановите меня в любое время ».
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  
  
  Была почти полночь, когда Джерри закончил свой рассказ, описав, как они с Дэном ворвались в гараж Фараджата.
  
  «Мне очень жаль, что я не смог спасти твоего отца. Мне жаль, что вы когда-либо участвовали. Если вы знаете, где спрятан материал Гильгамеша, вы можете сообщить нам, если хотите. Я не буду пытаться вас заставлять ».
  
  Как ни странно, она почувствовала, что пересказ ее истории Рашиду снял определенное бремя. Внезапно для нее перестало быть важным то, что она когда-либо узнала, что такое Гильгамеш. Она задавалась вопросом, стоит ли им с Дэном отправиться в Индонезию или на Филиппины, где они могли бы спрятаться где-нибудь среди своих многочисленных островов. Она на мгновение посмотрела на Дэна. У него, вероятно, были военные представления о чести и долге, и он чувствовал ответственность перед Феликсом Грейнджером и Ричардом Корнуоллом, а также, возможно, перед Дином Фернессом и Филипом. С нее было достаточно. Она просто хотела, чтобы они вдвоем жили в безопасном месте.
  
  «Возвращайся в гараж завтра утром», - сказал Рашид. «К тому времени я решу, скажу ли вам что-нибудь».
  
  'Что?' - воскликнул Дэн. «После всего, через что она прошла и что случилось с твоим отцом…»
  
  «Это нормально, Дэн; Я доволен этим, - прервал его Джерри. «Девять утра?»
  
  Ишмаил и Рашид посмотрели друг на друга. Ишмаил пожал плечами. - Решать тебе, Рашид.
  
  'В порядке; завтра девять.
  
  «Пойдем, Дэн».
  
  Снаружи в машине Джерри завернул за угол, а затем развернул машину.
  
  «Мы идем неправильным путем?» - спросил Дэн.
  
  «Нет, я хочу увидеть, где живет Рашид; мы последуем за ним ».
  
  'Ох, хорошо.'
  
  Минуту они сидели в молчании, а затем Джерри наклонился и положил ее голову ему на плечо. «Мне нравится быть с тобой, Дэн, - сказала она.
  
  «Это хорошо, потому что я все еще…» - она ​​остановила его, приложив палец к губам.
  
  «Он только что выходит», - прошептала она. «Интересно, где припаркована его машина?»
  
  Они наблюдали, как Рашид прошел немного по дороге, затем открыл еще один проход и исчез внутри. «Он чертовски хорошо живет по соседству!» - сказал Джерри с легким смешком. «Давай, давай вернемся к дому Марафи; вам придется снова ориентироваться ».
  
  Требование найти свой путь по темным улицам ограничивало дальнейшие разговоры, пока они не оказались намного ближе к дому своих друзей.
  
  - Как вы думаете, они еще не спят? - спросил Дэн.
  
  «Я знаю, что Аднан будет ждать нас, потому что он не дал мне ключ от дома. Во всяком случае, он попробует подождать, но, возможно, заснул перед телевизором ».
  
  Она остановила машину возле дома. «Он все равно оставил для нас включенным свет снаружи», - сказала она. Они подошли к парадным воротам и позвонили в дверь, затем, когда никто не ответил, она позвонила еще раз.
  
  «Он оставил ворота открытыми для нас», - сказал Дэн, который экспериментально толкнул их и теперь распахнул их настежь.
  
  'Вот дерьмо!' - сказал Джерри. Она вытащила пистолет из-за пояса и побежала к входной двери в сопровождении Дэна, который немного позже осознал опасность. Входная дверь тоже была открыта, она медленно распахнула ее и прислушалась. Затем она сняла туфли и швырнула их в коридор, и тут же произошел грохот, когда они сбили керамическую банку со стола и упали на кафельный пол. Затем снова наступила тишина.
  
  Джерри ощупал дверь и нашел выключатель света в холле, а затем она увидела тело Аднана Марафи, лежащее на полу в луже собственной крови.
  
  «Лейла!» Джерри крикнул, и она вбежала в дом, а Дэн наклонился и нащупал пульс на шее Аднана, а затем услышал, как Джерри крикнул: «О нет!»
  
  Он нашел ее склонившейся над трупом Лейлы. Рука старушки все еще сжимала большой кухонный нож, но это не было защитой от пуль, попавших ей в центр груди. Несколько секунд она смотрела на мертвую женщину, а затем посмотрела на Дэна. Он видел ее слезы.
  
  «Кто бы это ни сделал, он был действительно неуклюжим. Я уверен, что они должны были допросить их, а не просто убить. Они вообще ничему от них не научатся. Если они не найдут отпечатки пальцев или что-то в этом роде, они не узнают наверняка, что мы были здесь. Мы ведь ничего своего в доме не оставили?
  
  «Может быть, они взяли это место под наблюдение, - сказал Дэн. - Может быть, кто-то снаружи; может быть разведывательный дрон. Мы должны уйти сейчас же ».
  
  «Они были бы живы, если бы мы не пришли сюда».
  
  «Не сейчас, Джерри! Пойдем, нам пора.
  
  'Оставайтесь на месте!' - скомандовал голос с порога.
  
  Они обернулись и увидели мощного ливанского мужчину, направившего на Дэна пистолет-пулемет МАС-10 с глушителем звука.
  
  «Значит, вы двое - те, кого ищут американцы».
  
  - Вы Саид Масуд? - спросил Джерри.
  
  «Мое имя не имеет значения. Скоро они заедут за тобой.
  
  «Ты убил моих друзей, ублюдок!»
  
  «Марафи… тьфу!» Он плюнул на пол.
  
  Джерри наклонился и обнял труп. «Лейла, мне очень жаль». Затем она внезапно схватила тело мертвой женщины и бросилась на Масуда. Он был так удивлен, что едва успел выстрелить более одной быстрой очередью. Два выстрела попали в труп, прежде чем обе женщины ударились в него общим весом, и все они упали на пол. Масуд вскочил на колени, но Джерри, намного быстрее, чем он, ударил его ногой по голове, и он рухнул лицом вниз. Она запрыгнула ему на спину, обвила рукой его шею и приподняла голову.
  
  - Вы видите ее лицо, старуху, которую убили?
  
  «Да… да», - выдохнул Масуд.
  
  «Хорошо… посмотри на нее, пока идешь к черту!»
  
  Дэн вздрогнул, когда она сломала ему шею, а затем увидел кровь на ее ноге, когда она встала. «Вы попали!»
  
  Джерри взглянул туда, куда указал Дэн. «Нет, я в порядке. Должно быть, это кровь Лейлы; одна пуля прошла сквозь нее, но не попала в меня ». Она огляделась на место смерти. «Кто бы ни появился, им понадобится много времени, чтобы собрать воедино то, что здесь произошло. Теперь лучше предупредить Рашида. Черт возьми, Дэн, я убил Аднана и Лейлу, и теперь следующими могут быть Рашид и вся его семья. Я бы хотел, чтобы мы никогда не приехали ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Необходимость вернуться на улицу, где жили Рашид и Исмаил Фараджат, и договориться о своем следующем образе действий отвлекла Дэна и Джерри от размышлений о смерти ее друзей. Они припарковались у ворот Рашида и позвонили в звонок. Он появился через пару минут, наскоро одетый в джинсы и рубашку, в которой он был весь день, с несовпадающими пуговицами. «Вы уже вернулись», - коротко заявил он через приоткрытую дверь, через которую Джерри увидел прочную цепь.
  
  'Да. Сожалею, что вынужден это говорить, но нас преследуют. Тебе нужно увезти отсюда свою семью на время… немедленно - мне очень жаль ».
  
  Рашид уставился на нее. - Чертовски безумная опасная сука. Зачем тебе пришлось сюда приехать? Вы причинили мне и моей семье только…
  
  «Да, я знаю, но тебе действительно пора идти!» - настаивал Джерри. 'Мне жаль.'
  
  «Так ты все время говоришь, но мне от этого лучше не становится». Тем не менее он отцепил цепь и провел их через дверь. С другой стороны они увидели молодую женщину с взлохмаченными волосами в джинсах и в чем-то похожем на ночное платье со свитером сверху.
  
  «Это моя жена, Селва, - сказал Рашид.
  
  Джерри протянул ей руку, но Сельва ударила ее ладонью по лицу. Джерри легко отразил удар и схватил женщину за запястье. «Пожалуйста, не делай этого. Пойдите и подготовьте своих детей к путешествию в кратчайшие сроки ».
  
  Она отдернула руку, бормоча что-то себе под нос, затем отвернулась и пошла прочь.
  
  «Вот, - сказал Рашид. Он протянул лист бумаги с двумя прямоугольниками, нарисованными один внутри другого. Джерри взял его и увидел две линии с обозначенными расстояниями и стрелку, указывающую на север. За пределами прямоугольника был небольшой квадрат с полумесяцем посередине. Она вопросительно посмотрела на Рашида.
  
  «Это наш семейный дом в Багдаде, обнесенный стеной. Это местная мечеть. Из сада можно увидеть минарет, если он еще стоит. То, что вы ищете, похоронено в саду. Думаю, размеры у меня примерно правильные, но это было несколько лет назад ». Он перевернул лист. «Я написал адрес здесь».
  
  Раздался звонок в дверь, и через несколько секунд вошел Исмаил Фараджат. «Я получил твое текстовое сообщение, - начал он, - что происходит… о, вы двое вернулись», - сказал он Джерри и Дэну с выражением отвращения.
  
  «Тебе лучше убраться сейчас», - сказал Рашид.
  
  «Нет, пока мы не увидим, что вы благополучно отправляетесь в путь», - сказал Дэн.
  
  «Пока ты готовишься, у тебя есть компьютер?» - спросил Джерри. «Мне нужно заказать нам билеты на рейс в Багдад завтра утром».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Как вы думаете, они будут в безопасности?» - спросил Дэн, наблюдая, как две семьи уезжают на больших внедорожниках GMC.
  
  «Боюсь, что в конце концов они их догонят, и тогда Рашид расскажет им все, что знает, чтобы защитить свою семью. Я просто надеюсь, что мы дали им фору ».
  
  «Что нам делать, пока рейс не улетит? Идти через аэропорт будет довольно опасно, не так ли?
  
  «Да, значит, мы не летим самолетом; это была неверная информация. Едем в Багдад. Это примерно пятьсот сорок миль, так что, если нам повезет, мы будем там завтра днем.
  
  
  * * *
  
  
  
  Дэн смотрел в темную пустыню, пока Джерри ехал со скоростью восемьдесят миль в час к иракской границе. «Безопасно ли ехать так быстро? Я не имею в виду ваше вождение; Я имею в виду, в порядке ли дорожное покрытие?
  
  «Хотел бы я знать, но нам нужно добраться до пункта пропуска на рассвете. Я надеюсь, что мы сможем присоединиться к конвою. Это даст некоторую защиту от мародеров и угонщиков ».
  
  «Неужели ездить по Ираку так долго после войны все еще опасно?»
  
  «Я не знаю Дэна, - огрызнулась она, - это одна из многих вещей, о которых я не узнала, когда была в тюрьме».
  
  'Прости.'
  
  Несколько минут они ехали молча.
  
  «Мне очень жаль, Дэн; Я не должен был быть резким с тобой ».
  
  «Это не имеет значения, давайте поговорим о другом».
  
  «Вы можете спросить меня, кто мой любимый автор, какую музыку я люблю», - предложила она.
  
  «Хорошо, тогда что за… эй; d & # 233; j & # 224; ву! Когда мы ехали в Фуджейру, у нас тогда был этот разговор ».
  
  «Интересно, помнишь ли ты? С тех пор с нами многое произошло ».
  
  «Готов поспорить, тогда я был морским пехотинцем…» - его голос затих, а затем он начал снова. - Вот тогда у тебя все стало плохо. Вы, должно быть, тогда были намного счастливее.
  
  Она потянулась и нашла его руку. «Это не имеет значения. Сейчас я думаю, что счастлив с тобой ».
  
  «Хорошо… даже здорово».
  
  
  * * *
  
  
  
  На рассвете граница с Ираком лежала примерно в пяти милях от них. Весь путь до иорданского КПП пейзаж был безликим плоским тускло-коричневым. Ворота были украшены огромным портретом короля Абдаллы, одетого в форму главнокомандующего. Дэн подъехал, пока Джерри отнес их британские паспорта в иммиграционную службу. Через несколько минут она появилась, болтая с чиновником в форме.
  
  «Дэн, это Ахмед с таможни. Он просто хочет осмотреть нашу машину. Я думаю, нам нужно внести небольшой экспортный платеж ».
  
  «Конечно», - сказал Дэн и передал приготовленную ими пачку долларов. «Это правильная сумма?»
  
  Чиновник произвел быстрый осмотр и сказал что-то Джерри, над чем она рассмеялась, а затем он отошел и помахал человеку, управляющему шлагбаумом. Джерри проехал под красно-белым шестом и припарковал машину рядом с несколькими седанами, грузовыми автомобилями, пикапами и грузовиками.
  
  'Это Ирак?' - спросил Дэн. «Где их пограничники?»
  
  «Это своего рода нейтральная зона между двумя странами. Граница нечетко определена. Видишь там палатки?
  
  Он увидел несколько рядов черных палаток и заметил, что люди входят и выходят из них или просто стоят и смотрят на него. 'Кто они?'
  
  «Это люди в каком-то чистилище, ждущие, чтобы попасть в ту или иную страну. Во время конфликта или, что еще хуже, здесь или в подобных местах собираются тысячи людей. Это продолжается уже несколько десятилетий по всему Ближнему Востоку. А теперь посмотрим, когда отправится этот конвой.
  
  
  * * *
  
  
  
  Через час просидев в очереди машин, медленно двигавшихся к иракскому блокпосту, пришло время отдать паспорта иракской охране. Затем Дэн понял, что рядом с иракцами работает контингент американских военных.
  
  «О, черт, мы не сможем здесь расплатиться!» - сказал Дэн.
  
  «Будем надеяться, что я смогу выжить как журналист», - сказал Джерри. Она передала свой паспорт на имя Эмили Стивенс и свои различные репутации журналиста; к сожалению, все они были датированы годом вторжения.
  
  «Пожалуйста, приходите в офис», - вежливо попросил иракский чиновник. Когда они шли в офис, оставив свой автомобиль пустым в очереди, они услышали хор протестов из машин позади их, водители и пассажиры рвались в путь.
  
  В каюте Джерри объяснила на своем самом вежливом арабском, что она не работала газетным журналистом в течение нескольких лет, но она работала на Би-би-си в качестве продюсера телевизионных новостей. Американский офицер прибыл на полпути к ее объяснению и нахмурился, глядя на ее паспорт.
  
  - Вы можете мне вкратце объяснить это, мэм? он спросил. Он выслушал ее объяснение, а затем посмотрел на Дэна. - А вы кто, сэр?
  
  «Это мой муж», - заявил Джерри, хватая Дэна за руку. «Мы поженились всего пару недель, поэтому у нас разные имена».
  
  - А что вы тогда делаете?
  
  «Я графический дизайнер и художник», - сказал Дэн с лучшим британским акцентом. Какофония автомобильных гудков снаружи стала громче.
  
  «Хорошо, я думаю, вы можете пройти через это», - сказал офицер. «Вы знаете, что это опасно».
  
  'Конечно!' сказал Джерри и одарил его широкой наплевательской ухмылкой, когда она поспешила обратно на улицу.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Пятьсот пятьдесят километров; это примерно… двести, не триста пятьдесят миль, - объявил Брэд, когда они проезжали дорожный знак, показывающий, что они едут в Багдад. Он изучил карту. «Мы едем по трассе А1 и проезжаем место под названием Рутба. Потом до следующего города Рамади далеко. Это всего в семидесяти милях к западу от Багдада. Далее идет Хаббания, затем Фаллуджа, а затем аэропорт Багдада к западу от города. Если дорога будет такой хорошей, и мы будем продолжать набирать скорость, то сможем быть там примерно через пять часов! »
  
  «Я не знаю, идет ли эта дорога всю дорогу», - сказал Джерри, или ее участки были взорваны во время войны и еще не отремонтированы. Я не думаю, что мы сможем дойти до Рамади. «Возможно, нам понадобится бензин в Рутбе, - сказал Джерри, - и, по всей видимости, там все еще есть американские армейцы».
  
  
  * * *
  
  
  
  Дэн смотрел на бесплодную, выжженную солнцем пустыню, усыпанную камнями и редкими участками низкорослых пустынных растений. «Здесь немного пустошь». Он повернулся к Джерри, который хмуро смотрел на впереди идущую машину. 'Что это? Ты очень тихий.
  
  «Я просто подумал, что это было немного странно, как они позволили нам вот так пересечь границу».
  
  'Привет; это первый перерыв, который у нас был ... давай побежим с ним, не так ли? - сказал Дэн. - Но я бы хотел, чтобы у нас было какое-то оружие.
  
  - У тебя под сиденьем пистолет.
  
  'Что?' Он порылся под ним и нашел пистолет Браунинг 9 мм.
  
  «Откуда это, черт возьми, взялось? Я обыскивал раньше ».
  
  «Он был спрятан сзади внутри запасного колеса».
  
  «Это была удачная находка!»
  
  'Не совсем; Я знаю Аднана очень давно ».
  
  Дэн кивнул и тщательно осмотрел оружие, прежде чем заменить его.
  
  
  * * *
  
  
  
  'Общий! Возможно, мы поймали перерыв. Два человека, путешествующие по паспортам Великобритании, пересекли границу с Ираком из Иордании. Один из них использовал имя Эмили Стивенс, и это известный псевдоним, который использовала Джеральдин Тейт ».
  
  'Как они путешествовали?'
  
  «На внедорожнике, но у них нет записи о номерном знаке».
  
  Брукнер нахмурился, но вслух не выразил своего раздражения. «Хорошо, хорошая работа. Передайте подробности моей команде. И можем ли мы поднять дрон, чтобы посмотреть на их машину. Он собирался позвонить Хью Филдингу и сообщить эту новость, когда внезапно у него возникла мысль. «У нас есть данные об автомобиле того парня Аднана Марафи?»
  
  «Подождите, сэр… да, у нас есть это».
  
  'Хорошо! Передайте это как возможно более сильное ».
  
  'Да сэр. Хотите, чтобы дрон был вооружен?
  
  Брукнер поджал губы и покачал головой. «Нет, я хочу посмотреть, куда они идут».
  
  
  * * *
  
  
  
  Колонна съехала с шоссе и двинулась по дороге местного значения в сторону Ар-Рутбы. Город был полностью окружен высоким забором, у ворот стояли американские военные.
  
  «У них здесь явно было много проблем с безопасностью, - сказал Джерри. «Я действительно не хотел проходить еще одну проверку документов, но мы…»
  
  «Бензин, бензин!» - крикнул мальчик-подросток, пробираясь к своей машине под тяжестью двух двадцатилитровых канистр с горючим.
  
  'Здорово!' - сказал Джерри, - как раз то, что нам нужно! Она начала договариваться с парнем о цене на арабском, в то время как Дэн наигрывал каламбуры с именем Джерри и канистрами, которые он мудро держал при себе. После завершения заправки она заплатила согласованную сумму, затем вытащила старую брезентовую простыню из кузова автомобиля и открыла заднюю дверь. - Держи это так, ладно?
  
  «Для чего?» - спросил он, забирая его у нее.
  
  «Так что я могу поссать за это, раз уж вы спросите. Я мог бы быть хорошо обученным агентом, но помните, что я еще и девушка, поэтому мне нужно присесть на корточки. И не смотри на меня!
  
  Колонна снова двинулась в путь примерно через полчаса. Дэн взял на себя управление, и Джерри смотрел, как они проезжали мимо стада коз, несообразно пасущихся рядом с разбитым иракским бронетранспортером, а вскоре после этого несколько человек вели нескольких верблюдов. Джерри смотрел, как они проезжали мимо, и сказал: «Следующая остановка - Багдад».
  
  У них не было возможности узнать, что, поскольку конвой отъехал от джипа без каких-либо военных опознавательных знаков, но укомплектованный тремя рейнджерами армии США, он выехал и теперь преследовал конвой. Один из мужчин разговаривал с Нилом Сэммсом по спутниковому телефону, когда он и Винс Паркер летели в сторону аэропорта Багдада.
  
  
  * * *
  
  
  
  По мере приближения к Рамади пустынные растения росли более энергично, и появились группы пальм, чтобы уменьшить монотонность пейзажа. Они остановились за городом, где автомобили заправлялись топливом, и водители и пассажиры могли размять ноги. Когда они миновали Хаббанию, земля резко изменилась, когда они ехали по болотам на берегу реки Евфрат. Вскоре они проезжали Фаллуджу, чуть более десяти миль от Багдада, где увидели сгоревшие боевые танки и разбитые автобусы и грузовики. Над головой пролетели вертолеты, осматривая конвой. «Надеюсь, они не ищут нас», - сказал Джерри.
  
  «Обычные патрули», - сказал Дэн.
  
  На возвышении над землей показалась линия высоких зданий. «Смотри, это Багдад!» После того, как они миновали аэропорт, движение начало увеличиваться, и колонна разделилась. Городской пейзаж был заполнен деревьями, высокими зданиями, некоторые из которых были в хорошем состоянии, а другие с пробитыми дырами. Повсюду висели башенные краны над строительными или реконструируемыми объектами. Бешеный трафик шел со всех сторон; водители улюлюкают, входят и выходят, ускоряются, нажимают на тормоза, кричат ​​и жестикулируют, демонстрируя безрассудное пренебрежение правилами дорожного движения. Дэн остановил машину возле разрушенного офисного здания с грудой обломков перед ним и глубоко вздохнул. «Ну вот и мы. Теперь нам просто нужно найти дорогу к дому ».
  
  «Я не вижу улицу на карте, - сказал Джерри, - но здесь улица Хулфальфа, а здесь улица Мутаннаби и музей, так что она должна быть в этом районе».
  
  «Что ж, если мы не можем его найти, мы всегда можем спросить дорогу».
  
  «Тогда это будет ударом по вашей мужской гордости», - сказал Джерри с ухмылкой.
  
  'Да, знаю! Тебе придется говорить, пока я от стыда опускаю голову ».
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  «Это должно быть так!» - сказал Дэн.
  
  'Где? Который из?'
  
  'Вон там. Помните, Рашид сказал, что стена была взорвана, и он отремонтировал ее бетонными блоками, но смог покрасить только синюю краску ».
  
  «Вы правы, и, судя по сломанному нажатию звонка, это арабское число двенадцать».
  
  Они вышли из машины и подошли к воротам. «Дайте мне толчок, и я посмотрю, - предложил Джерри.
  
  Она схватилась за верх ворот и выглянула. - Входная дверь такая, как он описал. Я собираюсь перелезть через нее ».
  
  'Уверены ли вы? Может, нам стоит вернуться туда… ладно, все кончено.
  
  "Ой!" - сказал Джерри с другой стороны.
  
  'Что?'
  
  «Я только что ударился о что-то лодыжкой. Подожди, думаю, я смогу отвинтить его ». Дверь со скрипом открылась на петлях. «Добро пожаловать в« Хэмсинз »», - сказал Джерри с ухмылкой, когда Дэн прошел внутрь и огляделся.
  
  «Я не знаю, насколько нам рады». Внезапно его поразило то, что они были близки к своей цели. Он крепко ее обнял. «Эй, мы здесь! Так где мы его найдем?
  
  Она быстро поцеловала его. «Нам просто нужно измерить расстояние от юго-западного угла, а потом вам просто нужно его выкопать. Простой.'
  
  «О, я должен копать, не так ли?»
  
  'Конечно; копать - это мужская работа, но я займусь ею, когда ты устанешь ».
  
  'Спасибо. А что теперь на юго-западе? Солнце садится в том направлении, так что оно должно быть именно таким ».
  
  - Тоже ближайшая к мечети. За углом виден минарет.
  
  'В порядке. Вы не забыли взять лопату?
  
  «Нет, но, может быть, он где-то есть. В конце концов, они должны были использовать один, чтобы похоронить его ».
  
  «Это было много лет назад, Джерри, нам повезет найти… эй, посмотри, там какое-то хранилище».
  
  Они оба подбежали к нему и нашли старый ржавый замок на замке. Дэн затряс его и потянул. «Он заперт, но дерево выглядит немного гнилым; может быть…'
  
  - Не обращай внимания, - приказал Джерри, поднявший большой камень. Дэн отступил, пока она забивала замок. Стало ясно. Она распахнула дверь и схватилась за лопату, прислоненную к ее стенке. Она передала его с усмешкой. 'А, вот и ты; наконец-то ты можешь принести пользу. Эй, вот и рулетка! В приподнятом настроении она убежала в угол. «Возьми конец. Теперь это пять метров от того угла вдоль стены на восток ».
  
  - Ага, это здесь, - сказал Дэн.
  
  «Хорошо, теперь это один метр под прямым углом».
  
  Джерри отмерил расстояние, поднял камень и начертил песчаную почву. Она посмотрела на Дэна с улыбкой. «Вот и мы; X отмечает место; начнем копать! '
  
  Дэн погрузил лопату в землю и поднял немного земли. Он снова закопал лопату; рукоять отломилась у лезвия. 'Блядь!' он сказал, дерево сгнило.
  
  «Неважно, я помню, как видел строительную площадку на соседней улице», - сказал Джерри. «Я сбегу и посмотрю, найду ли лопату. Вы ждете здесь и сохраните свои силы ».
  
  В приподнятом настроении Джерри побежала по дороге и решила, что бегом привлечет слишком много внимания. Она обернула свою абайю вокруг себя и вышла за угол. Там была стройка, где ремонтировали дом. Она шагнула в щель в стене и огляделась. Она увидела брезент, утяжеленный камнями, и свернула за угол. Да, была лопата, вроде бы в хорошем состоянии. Она держала его перед собой, собрала вокруг него абайю и неуклюже двинулась по улице. Через несколько шагов она потеряла терпение и решила, что с таким же успехом может просто понести его, как если бы местная женщина могла взять лопату как нечто само собой разумеющееся, и уверенно зашагала за угол с лопатой, покачивающейся в одной руке.
  
  «Ты уже вернулся?» - спросил Дэн, услышав скрип ворот. Следующее, что он узнал, была яркая вспышка, ужасный удар в груди, заставивший его вскрикнуть от боли, и он рухнул на пол. Он попытался выкрикнуть предупреждение Джерри, но от попытки вдохнуть воздух заставил его задохнуться, а затем он закашлялся кровью. Он закрыл глаза, но затем сказал себе, что должен бодрствовать, и когда он снова открыл их, он увидел, что Винс Паркер смотрит на него сверху вниз, и почувствовал горькое сожаление, когда потерял сознание ...
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри замер, услышав крик Дэна. Затем она побежала обратно в дом Хамсинов и увидела, что ворота теперь широко открыты. С нарастающим чувством тоски она оббежала спину и увидела мусорный бак у стены. Она забралась на нее как можно тише и потянула за собой лопату. Внимательно глядя через стену, она подавила стон отчаяния, когда увидела Дэна, неподвижно лежащего на земле. Затем из-за угла дома прошла знакомая фигура с пистолетом с глушителем в руке. Сжимая зубы, чтобы не закричать от гнева, она подождала, пока он подойдет ближе, а затем одним быстрым движением встала на вершину стены и прыгнула на него.
  
  Паркер заметил ее, когда она нависла над ним. Он развернулся и произвел выстрел, разорвавший ее нижние ребра, прежде чем ее ступня ударилась ему в грудь. Каким-то образом Джерри удалось сохранить свою стойку, когда она приземлилась на одну ногу. Паркер лежал перед ней на земле. Он попытался поднять пистолет, но она ударила его лопатой по руке, и он почувствовал, как у него онемели пальцы. Затем он увидел дикую безжалостную ярость на ее лице и лезвие лопаты, вспыхнувшее на заходящем солнце, когда она подняла его над головой. Он закрыл глаза, когда лезвие опустилось вниз, и попытался откинуть его голову в сторону. Его последней мыслью было то, что она не промахнется.
  
  'Вот дерьмо!' - сказал Нил Сэммс, увидев, как лопата ударила Паркера по голове. Джерри обернулся и увидел, что он идет с другой стороны дома. Она взглянула на пистолет Паркера, который лежал на земле рядом с его вытянутыми пальцами, а затем на пистолет в руке Сэмса. «Мое время пришло», - подумала она про себя. Она подумала, стоит ли ей предпринять безумную, безнадежную попытку нырнуть, перевернуть ружье и начать стрелять, но она знала, что он будет к этому готов. Несмотря на глупую ухмылку, он был профессионалом. Его следующие слова принесли ей сильное облегчение.
  
  «Я не собираюсь убивать тебя, пока ты делаешь то, что я говорю. Сначала я хочу убедиться, что ты не попробуешь ничего глупого. Подойди и ляг рядом с Паркером лицом вниз, положив руки над головой ». Он указал на труп с разбитым черепом. Она легла, как было приказано, а затем наблюдала, как он наклонился и тащил тело Паркера так, чтобы оно лежало на ее спине. «Не позволяй мне видеть, как двигаются твои руки», - сказал он. «Если я это сделаю, я воспользуюсь лопатой для них».
  
  Джерри смотрел, как он берет пистолет Паркера, проверяет его безопасность и заправляет его за пояс. Затем она услышала стон. Он был еще жив!
  
  «Дэн!» она позвала.
  
  «Джерри, в меня стреляли», - пробормотал он.
  
  Ей хотелось подняться, скинуть труп и подбежать к нему. Вместо этого она решила умолять. «Сэмс, пожалуйста, могу я взглянуть на него… пожалуйста».
  
  «Ну, что ж, знаешь», - ответил он со своей знакомой усмешкой. «Эта сучка выказывает какие-то эмоции или, по крайней мере, имитирует их. Да, ты можешь взглянуть на него. Но двигайся очень медленно, или я тебе голову оторву ».
  
  Джерри выбрался из-под трупа и опустился рядом с ним на колени. «Хорошо, Дэн, проснись, проснись, Дэн, проснись, черт возьми, проснись!» Она увидела, как его глазные яблоки дернулись под веками, и затем он открыл глаза.
  
  «Привет, Джерри, в меня стреляли; чертовски больно.
  
  - Тогда с твоим мозгом все в порядке. Теперь тебе прострелили грудь, но, должно быть, она не попала в твое сердце, - сказала она, расстегивая его рубашку и стягивая ее в сторону. Она осмотрела входную рану под ключицей - маленькое отверстие, окруженное синяками и окровавленной плотью. - Сможете ли вы перевернуться на бок? Он согнул ногу и застонал, медленно подталкиваясь к себе, пока Джерри не увидел его спину. Она скривилась, увидев выходную рану, большую и рваную, но не такую ​​травматичную, как дыра, вырванная расширяющейся пулей. «Хорошо, все прошло, и если ты не слишком плохо себя чувствуешь, я думаю, у тебя только ребра и повреждение легких».
  
  «О, черт возьми!» он сказал.
  
  'Что?'
  
  - Это Паркер и Сэммс? Как они нас нашли?
  
  «Сэмс, мне нужно перевязать его, остановить кровотечение. Я хочу использовать рубашку Паркера ».
  
  «Хорошо, ты можешь это сделать. Давай, давай поскорее.
  
  Джерри стянул с трупа рубашку и кожаный ремень. - Могу я вас на минутку посидеть?
  
  Дэн с трудом сел, и она использовала ремень, чтобы удерживать рубашку вокруг его груди. Он задохнулся от боли, когда она застегнула ремень, пробормотала «сломанное ребро» и снова легла.
  
  «Хорошо, теперь нам нужно отвезти его в больницу», - сказал Джерри.
  
  «Мечтай, сука!» Саммс ответил. «Я знаю, что в этом доме что-то спрятано; вы пришли его найти. Мы пришли сюда, чтобы забрать его ».
  
  «Но вы не знаете, что это?»
  
  «Я уверен, что так и было». Он кивнул подбородком в сторону Паркера, «но не в меня».
  
  «Как хорошо, иначе ты, вероятно, умер бы, как и все». Она на мгновение посмотрела на Дэна. 'С тобой все в порядке?'
  
  «Да, я буду в порядке. Как вы нас выследили? он спросил.
  
  «За вами следили из Рутбы, а затем дрон выследил в Багдаде».
  
  - Дроном? - нахмурившись, спросил Джерри. «Я не знал, что они могут это сделать».
  
  «Хорошо, хватит болтовни». Сэммс указал на лопату. - Вы только что пошли за этим, так что я думаю, то, что мы ищем, похоронено здесь. Поэтому раньше его не нашли ».
  
  - Вы имеете в виду, что это вы, ребята, обыскали дом?
  
  «Да, я думаю, это было сделано пять лет назад. С тех пор семья здесь не жила, хотя время от времени они возвращались, чтобы это проверить ».
  
  «Кто в семье?»
  
  «Жена и дочь. Сын мертв. Отец… ну вы о нем знаете. Хорошо, тебе лучше копать, и кто знает, если ты найдешь это быстро, у нас может быть время отвезти Холла в больницу, пока он не каркнул.
  
  Джерри поднял лопату и опустил ее, задыхаясь от боли в ребрах.
  
  - Что с тобой теперь? - спросил Сэмс.
  
  «Рана плоти», - сказала она. Она расстегнула рубашку и посмотрела в свою сторону. Кровь сочилась из рваного пореза длиной в два дюйма.
  
  «Просто ссадина; с тобой все будет в порядке. Чем раньше вы это сделаете, тем скорее получите пластырь ».
  
  Земля была твердой, и потребовался час тяжелого труда, пока Джерри не достиг глубины около двух футов. Лопата лязгнула по металлу. Не обращая внимания на боль в боку, она с новой силой начала копать и вскоре обнаружила черный пластиковый мешок для мусора с чем-то металлическим внутри. Она положила лопату и подняла предмет над землей. Она осторожно поставила его на землю перед ногами Дэна.
  
  - Откройте сумку и выньте все, что внутри, - приказал Сэммс.
  
  Она обнаружила ржавую металлическую банку с арабскими буквами и выцветшее, выцветшее изображение пальмы и гроздья фруктов. "Могу я открыть это?" - предложила она.
  
  'Почему нет?'
  
  Внутри была еще одна пластиковая упаковка, защищающая паспорт, лист бумаги, написанный арабским шрифтом, и две небольшие пачки денег, одна оказалась долларами США, а другая - иракской валютой прошлых лет, на которой было изображение мертвого диктатора. был заметным. Она открыла паспорт и сразу же узнала своего спутника на спасательном плоту или его версию намного младше. «Это ливанец, и он похож на Юсуфа Али Хамсина. Вы хотите взглянуть на это? Она подошла к нему, и он мгновенно нацелил на нее пистолет.
  
  - Не подходи ближе, чем это! - рявкнул он.
  
  Джерри выругался себе под нос. Сэммс правильно предположил, что она надеялась приблизиться к нему.
  
  «Прочтите это письмо», - приказал он.
  
  «Мой любимый муж, - прочитала она, - как ты и планировал, мы вышли из дома. Рашид вернулся в Англию, чтобы продолжить учебу. Завтра я уезжаю в Амман, где останусь с братом и там увижу нашу дочь и расскажу ей, что происходит. Я оставляю здесь ваш паспорт и достаточно денег, чтобы вы смогли поехать в Амман. Я молюсь, чтобы мы скоро встретились там и чтобы все это безумие поскорее закончилось.
  
  Твоя любящая и послушная жена Табита ».
  
  «Хорошо, оставь вещи рядом с Холлом, а затем возьмся за лопату».
  
  Джерри продолжал копать еще несколько минут, затем она уронила лопату и встала, схватившись руками за больной бок. «Не думаю, что мы что-нибудь еще найдем», - сказала она.
  
  «Продолжайте копать, - настаивал он.
  
  «Я действительно не вижу в этом никакого смысла. Если что-нибудь было…
  
  «Продолжай копать себе кусок дерьма», - прорычал он, или я вышибу тебе гребаные мозги и похороню в этой норе ».
  
  «Я думаю, что она права, Нил, - заговорил другой голос, - ты ничего не найдешь». Джерри посмотрел на участок стены, по которому она перелезла.
  
  «Эй, это вы, полковник?» - спросил Сэммс, когда Джерри опознал говорящего.
  
  - Джаспер Уайт, - пробормотала она.
  
  Уайт свесил ноги через стену и спрыгнул в сад. Он взглянул на труп Винсента Паркера и затем опустился на колени рядом с Дэном Холлом. - Как дела, сын? он спросил.
  
  «Я был… лучше», - выдохнул Дэн.
  
  «Нам нужно отвезти его в больницу», - сказал Джерри.
  
  - Перестань ныть, ладно? - сказал Сэммс, - вы действительно не верите, что вы двое уезжаете отсюда, не так ли?
  
  «Заткнись, Нил», - сказал Уайт. «Что ж, Джерри, похоже, поиск документа Гильгамеша на этом заканчивается. Остается только решить несколько вопросов ».
  
  «Я говорю, что мы прикончим их здесь, - сказал Сэммс, - оставьте их иракцам, чтобы найти».
  
  «Отдай мне свой пистолет, Нейл», - приказал Уайт.
  
  «Ты собираешься сделать это сам? Конечно, держи.' Он передал его Уайту, который быстро, но тщательно проверил оружие. «Glock GL23, стандартный выпуск ФБР, - сказал он. - А ту, что я вижу, заправленной к тебе за пояс; не могли бы вы одолжить мне и эту? - спросил Уайт. Саммс подчинился.
  
  - Sig Sauer P250, - пробормотал он.
  
  Джерри вздрогнул, когда она наблюдала, как он осматривает второе ружье, прежде чем заправить его за пояс. Затем он взглянул на нее.
  
  - Не могли бы вы сесть… рядом с Холлом, если вы не против?
  
  Джерри медленно попятился, стараясь не сводить ее взгляда с его, а не на пистолет, которым он небрежно помахал ей. Она села рядом с Дэном и почувствовала, как он тянется к ней. Она почувствовала смешной момент смущения, когда схватила его за руку. «Вот дерьмо, он меня убьет!» ее разум пропел: «И он собирается убить Дэна, я умру здесь, зачем я вообще сюда пришел? Я не хочу умирать, я хочу жить, и я хочу, чтобы Дэн жил!» Она увидела, как Уайт посмотрел на Сэмса, а затем снова на нее. «О боже, он сейчас это сделает!» Она крепче сжала руку Дэна. «Я должен был остаться в тюрьме, а не отправиться в эту бесполезную кровавую поездку. Прости, Дэн, черт возьми. Она закрыла глаза и очень тихо простонала.
  
  «Теперь, Джерри, ты хотел узнать, кто убил твоего Филиппа много лет назад, верно?» - спросил Уайт.
  
  Ее испуганному разуму потребовалось несколько секунд, чтобы осмыслить вопрос. Может, он еще не собирался ее убивать. Может, она проживет еще несколько минут. Она открыла глаза и осторожно посмотрела на него, гадая, куда он пойдет с этим вопросом. Она тяжело сглотнула и смогла ответить довольно нормально. «Да, я знаю, и я также хочу знать, кто меня посадил в тюрьму».
  
  - И я полагаю, что вы считаете меня хотя бы частично ответственным за это?
  
  «Это не я убила Дина Фернесса», - сказал Джерри, она покачала головой. «Я этого не делал».
  
  «Хорошо, я считаю, что двое людей, убивших Филипа Барретта, уже мертвы, - сказал Уайт, - и вы убили их».
  
  Джерри удалось думать более ясно. - О, ты имеешь в виду… Карсон и Паркер? она сказала.
  
  «Да, я так и подумал. Но что касается Дина Фернесса, я не думаю, что это вы его убили.
  
  «Нет, не было».
  
  - Как ты думаешь, кто это был тогда? он спросил.
  
  'Если бы…'
  
  - Нил, как ты думаешь, кто это был? Уайт повернулся и нацелил пистолет на Нила Сэммса.
  
  'Я действительно понятия не имею…'
  
  «Вы застрелили Дина Фернесса, когда он приходил в квартиру Джерри».
  
  «Нет, я этого не делал».
  
  «Да ладно тебе, Нил, если бы я собирался убить тебя за это, я бы сделал это много лет назад, когда узнал, - сказал он с улыбкой. - В конце концов, ты действовал только по приказу, не так ли? Я просто хочу, чтобы Джерри знал, кто это был.
  
  «Ну да ладно, это был я». Он слегка усмехнулся, обнажив свой золотой зуб. «Меня приказал генерал Брукнер».
  
  Глок издал резкий треск. Сэммс мучительно ахнул, отшатнулся и схватился за плечо.
  
  «Эй, полковник, вы меня застрелили!»
  
  «Да, и я собираюсь убить тебя, Сэмс, мне надоела твоя глупая ухмылка». Он уронил прицел и прострелил Сэммсу колено. Он издал на удивление пронзительный визг и рухнул на землю.
  
  - Ты умрешь Сэмса за убийство Дина Фернесса, - сказал Уайт. Он взял лопату и осмотрел окровавленное лезвие, затем посмотрел на Джерри. «Вы хотите прикончить его?» - спросил он, предлагая ей лопату. Она ошеломленно уставилась на него. Она почувствовала, как Дэн сжимает ее руку, и коротко покачала головой. Уайт сделал вид, что ударил Саммса лопатой, и он снова вскрикнул, а затем начал жалобно стонать, становясь все громче, когда Уайт медленно направил пистолет ему в голову, и остановился, когда Уайт нажал на курок. Некоторое время он смотрел на труп, а затем повернулся к Джерри.
  
  «Лучше покажи мне, где припаркована твоя машина; тебе нужно отвезти Дэна в больницу.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  Джерри уставился на садовую калитку Рашида, вспоминая, как она помогла Джасперу Уайту перетащить труп Винса Паркера вместе с Нилом Сэммсом. Затем Уайт сказал ей уехать. Она оглянулась и увидела, как он вылил бензин на трупы, и когда она села в машину рядом с Дэном, она услышала фырканье, когда он поджег их. Теперь она открыла дверцу машины и осторожно вылезла из нее, прижимая руку к болезненным ребрам. Врач, который лечил ее пулевое ранение, заверил ее, что рана чистая, и дал ей, как он надеялся, инъекцию антибиотика широкого спектра действия и несколько таблеток, но признал, что не знал, были ли лекарства подлинными или нет. Он убеждал ее отвезти Дэна на американскую базу, где с ним будут уверены в хорошем обращении, и Дэн настаивал, чтобы он тоже туда поехал. Джерри какое-то время спорил с ним, но доктор сказал, что он может прооперировать, но у него нет анестетиков, и если она действительно хочет, чтобы Дэн выжил, ей следует перестать тратить время зря.
  
  Она вздохнула, подошла к воротам и нажала кнопку звонка, на всякий случай, если Рашид был достаточно глуп, чтобы уже вернуться. Не было ни звука, как открылась внутренняя дверь, ни ответа, когда она стукнула в дверь кулаком. Она взглянула вверх и в свете луны заметила нити колючей проволоки, пересекающие верхнюю часть дверной перемычки. Она вернулась к своей машине и подъехала к воротам. Она вытащила подушку заднего сиденья, встала на крышу и положила подушку поверх проволоки. Она перелезла через ворота и спрыгнула с другой стороны, вздрогнув, когда приземление сотрясло ей ребра.
  
  Затем у нее возникло внезапное ощущение, что она не одна. Она медленно повернулась и столкнулась с женщиной, закутанной в платье с шалью на голове и скрещенными перед собой руками.
  
  «Я думаю, ты, должно быть, Сандра или Джерри», - сказала женщина на хорошем английском с сильным акцентом. «Я Табита Хамсин. Тебе лучше зайти внутрь. Джерри последовал за ней в дом. «Иди на кухню», - сказала Табита. «Это не так удобно, но я нахожу, что женщины всегда очень открыто разговаривают на кухне, не так ли?»
  
  - Э… я не знаю, - пробормотал Джерри. Возможно, на кухне, может, в пабе, возможно, в офисной столовой. Или в тюремной камере. «Я так полагаю», - добавила она.
  
  «Вот, присаживайся». Джерри сидел на стуле за большим деревянным столом и наблюдал за хозяйкой. Ее лицо было покрыто морщинами, но она была красивой женщиной с очень длинными темными волосами, прорезанными белыми прядями. Она была немного полновата, но с прямой спиной и элегантной. Джерри вспомнил, что она была на двадцать три года старше Рашида, так что ей было за пятьдесят.
  
  - Хотите кофе или холодного напитка? спросила она.
  
  «Кофе, пожалуйста, молоко без сахара».
  
  Больше ничего не было сказано, пока они не сели друг напротив друга. «Извините, я собираюсь выкурить сигарету», - сказала Табита. Она поставила через стол пепельницу. 'Вы хотите один?'
  
  «Нет, спасибо», - ответил Джерри. Она смотрела, как Табита загорается и затягивается.
  
  «А теперь лучше расскажи мне свою историю», - сказала она.
  
  «Как далеко ты хочешь, чтобы я ушел?»
  
  «Вы можете вернуться, сколько захотите, но, может быть, начните с того, почему вы похитили моего сына. Может быть, ты сможешь объяснить, почему ты так безразличен к другим людям?
  
  «Я не беспечен».
  
  'Я не имел в виду небрежность; Я имел в виду бездушный. Табита увидела, что ее гость вздрогнула от обвинения. «Возможно, нам следует говорить по-арабски. Рашид сказал мне, что вы замечательно хороши.
  
  
  * * *
  
  
  
  Джерри говорил почти полтора часа. Она объяснила, почему похитила Рашида; как она забеременела; как она помогла ему сбежать; попал в тюрьму; отдала ребенка на усыновление; как ее освободили и отправили в путешествие в США; почему она встретила Али Хамсина в заливе Гуантанамо и как они вместе оказались на спасательном плоту; как он умер; почему они с Дэном Холлом приехали в Амман, а затем, наконец, в Багдад; как умерли Сэммс и Паркер; ее неспособность найти документ Гильгамеша и ее возвращение в Амман.
  
  
  * * *
  
  
  
  Когда она закончила свой рассказ, она протянула руку через стол и положила на него голову. Табита смотрела на нее, и они оба молчали минуту.
  
  «Какую несчастную жизнь ты вела», - наконец сказала Табита.
  
  Джерри взглянул на нее и сел. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Что ты хочешь показать, несмотря на всю эту боль и печаль? Единственный раз, когда вы казались счастливыми, было то, что вы были в тюрьме; Я удивлен, что ты хотел уйти. Похоже, единственной близкой подругой, которая у вас была, была Анджела, которая делила вашу тюремную камеру, и единственным мужчиной, которого вы любили и который любил вас, был умерший Филипп.
  
  «Это неправда, Дэн Холл любит меня».
  
  «И все же вы оставили его с американцами, которые, как вы думаете, вероятно, отправят его в тюрьму, если он будет жив».
  
  «Мы надеялись, что если мы найдем этот документ Гильгамеша, это даст нам некоторое влияние. С одной стороны, я хотел иметь возможность гарантировать безопасность вашей семьи, а также я хочу… о, сейчас это не имеет значения ».
  
  «Как вы думаете, это дало бы вам такой рычаг?»
  
  «Не знаю», - вздохнул Джерри. «Я действительно не знаю, что именно было сказано в документе, если бы угрозы раскрытия его содержания было бы достаточно».
  
  В документе говорилось, что армия Соединенных Штатов не остановится перед Багдадом. Кусай Хусейн сообщит местонахождение своего отца Саддама Хусейна и своего брата Удая Хусейна. Эти двое будут арестованы или убиты вместе с другими членами режима. Взамен Кусаю Хусейну будет позволено захватить власть в Ираке. Соединенные Штаты не возражали бы, если бы он стал президентом при жизни. Кроме того, Соединенные Штаты и Великобритания не будут возражать, если сын Кусая сменит его на посту президента в будущем.
  
  «Взамен американские и британские нефтяные компании получат лицензию на управление иракской нефтяной промышленностью и получение прибыли от нефтяных запасов Ирака с пятидесятипроцентной долей в текущих активах и шестидесятипроцентной долей в любых дальнейших разработках.
  
  «Соединенным Штатам также будет разрешено содержать военную базу, включая ядерное оружие, недалеко от границы с Ираном».
  
  Джерри смотрел на Табиту с открытым ртом десять секунд или больше, а затем медленно покачала ее головой. «Я, блин, не верю! Дерьмо! Откуда вы знаете?'
  
  'Я читаю это. Я прочитал перевод Али, и я прочитал оригинал, или, скорее, фотокопию, которую Хаким Мансур дал Али ».
  
  «Но было ли это подлинным?»
  
  «Как я мог сказать? Я предполагаю, что подписи были подлинными, но как я мог сказать?
  
  «Вы имеете в виду, что это было подписано…»
  
  «Да, и с этой печатью, а также печатью из вашей страны, которая расхаживает по миру и провозглашает чистую совесть, несмотря на тысячи смертей и хаос в моей стране».
  
  «Неудивительно, что люди погибли».
  
  «Да, я могу понять почему. Это окажется очень неловко ».
  
  «Но что случилось с фотокопией, сделанной Мансуром?» - спросил Джерри. «Что с ним случилось после того, как вы его прочитали? Рашид сказал мне, что он все еще закопан в саду ».
  
  «Хотела бы я помочь тебе», - сказала Табита. «Я оставил его закопанным в саду, как описал Рашид. Возможно, Али раскрыл, где это находится, и кто-то его нашел. Возможно, когда он был в тюрьме или когда он работал на Кусая Хусейна, когда началась война. Может случайно кто-то его откопал. Понятия не имею, где это может быть сейчас. Мне жаль.' Она остановилась, а затем посмотрела на Джерри.
  
  «Есть одна вещь, которая мне показалась любопытной в вашей истории; почему они позволили тебе жить? Почему они просто отправили тебя в тюрьму? '
  
  Джерри покачала головой. «Я действительно не знаю».
  
  Некоторое время они оба молчали, а затем Табита спросила: «Что ты будешь делать теперь?»
  
  «Я вернусь в Соединенные Штаты и скажу им, что я нашел документ Гильгамеша, и он спрятан в безопасном месте. Я опишу то, что в нем говорится, и скажу им, что если они причинят вред кому-либо, связанному с этим, вам и вашей семье, или мне или моей дочери, то это будет опубликовано в Интернете. Я потребую свободы для Дэна Холла ».
  
  «Как это будет работать, если оно будет потеряно?»
  
  «Но это не потеряно, это Табита. Если бы какой-то незнакомец наткнулся на этот документ, они бы не оставили паспорт вашего мужа и одну тысячу семьсот долларов наличными для его безопасного проезда. Вы забрали документ Гильгамеша и спрятали его в безопасном месте ».
  
  Она сунула руку в карман и положила паспорт Али Хамсина и деньги на стол. Табита поднесла руку ко рту и уставилась на свои широко раскрытые глаза. Джерри внезапно понял, что она боится ее и того, что она может сделать, чтобы получить документ.
  
  «Я собираюсь уйти», - сказала она. «Я не хочу причинять больше беспокойства тебе и твоей семье».
  
  'Нет, подождите. У меня есть кое-что, что должно вам помочь ». Табита поспешно вышла из комнаты и вернулась через пару минут с пачкой бумаги. Это расшифровка арабского перевода Али, который он сделал для Мансура. Он написал это ручкой и бумагой, но это печатная версия. Возможно, это убедит их в наличии оригинала. Прежде чем отдать его вам, я хочу кое-что вам сказать ».
  
  «Хорошо, продолжай».
  
  «Не позволяйте своей жизни превращаться в убийство и месть, а затем - в дальнейшее убийство. Я считаю, что вы очень несчастная женщина. Преследование врагов не принесет вам ни покоя, ни счастья. Если вы их убьете, вы создадите больше врагов, и у вас никогда не будет конца. Если бы мужчина, который забрал у меня моего мужа, был здесь, в этой комнате, я бы плюнул на него, но я бы оставил его в живых ».
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Генерал Роберт Брукнер закончил читать отчет, написанный Джаспером Уайтом. В нем говорилось, что он прибыл в дом Хамсинов в Багдаде. Судя по свидетельствам, после обмена выстрелами Тейт и Холл убили Паркера и Сэмса. Холла также застрелили, и Уайт отвез его на базу посольства США для лечения. Джерри Тейт исчез. Холл сообщил Уайту, что им не удалось найти документы Гильгамеша. Тейт был ранен, но не считал его серьезным. После того, как она выздоровела, было справедливым предположением, что она будет искать мести.
  
  Брукнер потер подбородок. Он подошел к своему шкафчику с напитками и налил бутылку односолодового виски «Гленморанджи». Это была бутылка, которую сэр Хью Филдинг подарил ему в феврале, когда они впервые обсудили план. Он должен будет уведомить Хью как можно скорее, чтобы он мог принять любые меры предосторожности, которые он сочтет необходимыми для обеспечения своей безопасности. Он смотрел из окна своего кабинета в темную ночь. С небольшим воображением он мог представить себе разъяренного убийцу, целившего в него из мощной снайперской винтовки. Он задернул шторы, опустился в кресло и обдумал послание от Тейта, отправленное ему через Ричарда Корнуолла.
  
  Она сказала, что где бы он ни скрывался, и какие бы меры предосторожности он ни предпринял, чтобы защитить себя, она найдет путь к нему. Может, не в этом году, а может, и не в следующем, но однажды он окажется в одной комнате с ней, и ему некуда будет бежать и некому будет ему помочь.
  
  Он поверил ей и решил, что ничего не сделает, чтобы защитить себя. Когда она приходила, он пытался поговорить с ней, но решил, что бессмысленно жить в постоянном страхе перед ней. Кроме того, если бы он попросил круглосуточную защиту от убийцы, ему пришлось бы дать полное объяснение, и было бы трудно объяснить, как события нескольких лет назад внезапно привели к тому, что он оказался в неминуемой опасности.
  
  Фактически не объявляя о своем выходе на пенсию, он завершил свои текущие проекты и отчеты и попросил временно освободить его от любой дальнейшей работы. Это было принято без всяких вопросов и, вероятно, с некоторым облегчением со стороны более молодых членов дирекции. В конце концов, ему было около шестидесяти пяти лет, и было вполне естественно, что он ушел. Он чувствовал себя в безопасности в собственном доме с тщательно продуманной системой безопасности, и пока он официально находился на действительной военной службе, он имел право на услуги квалифицированного специалиста по личной безопасности, который выступал в качестве его шофера.
  
  Четыре месяца прошло без происшествий, и его возили обратно в Вашингтон после посещения дочери, когда лопнула шина. Его подозревал, что шина была выбита, но автомобиль был оснащен спущенными шинами, и он приказал водителю ехать, пока они не доехали до загруженной остановки. Последующий осмотр показал, что покрышка пробила кусок ржавого гвоздя.
  
  Во время другой поездки мимо проехал мотоцикл и резко остановился в нескольких сотнях ярдов впереди. Всадник снял шлем, длинные темные волосы развеялись, и женщина скрылась за деревьями. Шофер вышел, надел бронежилет и приготовился выследить всадника. Через несколько минут он вернулся несколько смущенный и сообщил, что женщина отдыхала в туалет. Она сердито махнула рукой, пока машина проезжала мимо, а Брукнер извиняюще махнул рукой.
  
  В другом случае водитель службы доставки UPS подверглась тщательному обыску и интервью, когда она оказалась не по адресу с сувенирным охотничьим ножом.
  
  Брукнер отреагировал на все эти ложные тревоги с той же утомительной покорностью. В некотором смысле он почувствовал некоторое облегчение, когда проснулся однажды утром, спустился вниз и обнаружил, что она сидит на кухне, пьет кофе и читает его газету The Washington Post . Он стоял в дверях. Она посмотрела на него и улыбнулась. «Доброе утро, генерал», - сказала она.
  
  «Где Паттерсон?» он спросил.
  
  «Он привязан в своей комнате. Он спит. Она взглянула на настенные часы. - Думаю, часа на два еще. Она смотрела на него несколько секунд. «Вы можете сделать для меня несколько вещей».
  
  - А потом ты меня убьешь?
  
  «Прежде всего, я хочу знать, что вы освободите Дэна Холла и снимете с него все формальные обвинения, а также отзовете всех боевых псов с нас обоих».
  
  - Думаешь, я могу это сделать?
  
  'Конечно вы можете. Вы можете делать все, что я хочу, в пределах разумного; в противном случае президенты Ирака и Ирана и аятолла получат копию документа Гильгамеша. После этого он может стать вирусным в Интернете ».
  
  Она протянула ему конверт. Он открыл ее и вытащил несколько страниц машинописного текста. Ему достаточно было прочитать около пятнадцати секунд, чтобы понять, что у нее должен быть оригинал.
  
  Некоторое время он смотрел на нее. «Так что ты собираешься с этим делать?»
  
  «Во-первых, чья это была идея?»
  
  «Частично он принадлежал мне и Хью Филдингу, но в основном Хакима Мансура». Он сделал паузу, поджал губы. «Мансур был очень умным человеком, очень тонким. Он предвидел, что когда-нибудь ситуация может дойти до критической точки ».
  
  «Вы думали, что держать Иран под жестокой диктатурой - хорошая идея?»
  
  «Половина стран региона находится под какой-то диктатурой. Лучшее, на что может надеяться их народ, - это то, что диктаторы достаточно доброжелательны. Теперь, если операция Гильгамеша продолжится, как и планировалось, три вещи будут выполнены.
  
  Первый: Соединенные Штаты получили бы контроль над иракскими нефтяными месторождениями, а Ирак стал бы колеблющимся производителем. Они вытеснили бы Саудовскую Аравию с этой роли, и мы могли бы остановить рост цен на нефть.
  
  Во-вторых, у иранского правительства была бы военная база США на их западной границе, насколько им известно, с ракетами, нацеленными на все их города и стратегические местоположения.
  
  Третье: Саддам Хусейн был бы отстранен от власти, а его сын пришел бы к власти, поскольку его свобода действий была ограничена нашим военным присутствием.
  
  - А теперь мисс Тейт; какой из этих результатов вы бы назвали нежелательным? '
  
  «Нежелательно для кого? Госдеп или народ Ирака? Вот в чем проблема; такие люди, как вы, видят все через призму, которая показывает только то, что хорошо для США ».
  
  'Дурь несусветная! Твой народ такой же плохой! Посмотрите на наследие, оставленное вашей империей по всей Африке и на Ближнем Востоке ».
  
  Они молча посмотрели друг на друга.
  
  'Итак, что случилось?' - в конце концов спросил Джерри. «Почему все пошло не так? Почему произошло вторжение с хаотическими последствиями? »
  
  «Это произошло, потому что наше правительство обнаружило, что так называемого оружия массового уничтожения не существует. Они решили, что могут просто задействовать танки и войска и установить режим в пользу США. Остальное вы знаете. Народу Ирака мы были нужны только для свержения Саддама Хусейна; кроме того, нас не приветствовали. Но мы разобрали их государство и создали огромный вакуум власти, и никто в администрации Буша не имел ни малейшего представления, как его заполнить ».
  
  - Значит, план Гильгамеша так и не прошел мимо Белого дома?
  
  - План, по которому во главе стоял Хусейн? Брукнер горько рассмеялся. «Вы можете себе представить, как это произошло. Нет ОМУ, нет позиции для торга. Тем не менее я решил отправить его Мансуру. Мы надеялись, что сможем извлечь из этого пользу. Но подписи на нем ненастоящие. Буш и Блэр, Рамсфелд, Чейни; они абсолютно ничего не знают о том, что это послано Мансуру ».
  
  - Вы ожидаете, что я поверю в это?
  
  Он пожал плечами. «Вы будете верить всему, что захотите».
  
  - Но вы приказали его похоронить, и всех, кто знал об этом, похоронили. Мне трудно поверить в то, что, по вашему мнению, было просто тщательно продуманной мистификацией.
  
  'Да.' Он кивнул. «Но я виноват. Так ты пришел убить меня?
  
  «Нет», - покачала она головой. 'Нет никакого смысла. Мертвые остаются мертвыми, но у меня есть вопрос.
  
  'Только один?'
  
  «Нет, но это меня очень озадачивает. Почему вы арестовали меня и посадили в тюрьму? Почему ты просто не убил меня вместе с Филом и остальными?
  
  «Это потому, что ты была беременна».
  
  'Что? Действительно?'
  
  'Конечно. Филдинг думал, что я сентиментальный дурак. На самом деле он более безжалостен, чем я ».
  
  - Был, - сказал Джерри.
  
  'Он умер? Вы его убили?
  
  - Вы не поверите, но у нас был такой разговор, когда у него случился сердечный приступ. Я действительно пытался спасти его, знаете ли. Я выполнял искусственное дыхание в течение почти пятнадцати минут, пока ждал приезда скорой помощи ». Она улыбнулась. «Я убедил его подписать письмо, в котором говорилось, что Ричард Корнуолл является верным слугой короны, и рекомендовалось сменить его на посту директора по операциям».
  
  - И вы думаете, что рекомендация Филдинга будет иметь достаточный вес?
  
  «Само собой, возможно, и нет, но вы добавите свою поддержку продвижению Корнуолла». Она открыла папку с документами и передала письмо. 'А, вот и ты. Это то, что вам следует писать ».
  
  Он посмотрел на письмо. 'Очень хорошо. Корнуолл хороший человек.
  
  «Да, он такой, и этот человек тоже». Она протянула ему фотографию. «Вы освободили Дэна, вы оставите нас в покое и оставите семью Хамсинов в покое».
  
  - Это все, что вам нужно?
  
  «Да, но у меня есть еще один вопрос».
  
  'Продолжать.'
  
  «Когда я разговаривал с Али Хамсином на плоту, он спросил меня, помогает ли семье человека узнать, что он погиб от бомбы или пули до или после того, как его страна была освобождена от диктатуры Саддама Хусейна. террор. Менее трех тысяч человек погибло в башнях-близнецах Всемирного торгового центра, но четыре тысячи военнослужащих коалиции погибли и, возможно, четыре или пятьсот тысяч иракцев погибли во время вторжения и в последующие годы, и все же его страна не имела ничего общего с зверствами в стране. Нью-Йорк.'
  
  «Да, я согласен с этими цифрами. Так в чем твой вопрос?
  
  «Буш, Блер и другие кажутся странно непоколебимыми по поводу всей ужасной хаотической неразберихи, которую они оставили. Как вы к этому относитесь? Как вы думаете, оно того стоило?
  
  'Конечно, нет. Я надеялся, что Гильгамеш остановит это ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Три дня спустя Дэна Холла проводили от его работы к начальнику тюрьмы. Без каких-либо объяснений губернатор сообщил ему, что он должен быть немедленно освобожден. Первым страхом Дэна было то, что снаружи его поджидает кто-то со злым умыслом. Когда он спросил, какие меры позволят ему продолжить путь домой, как он выразился, ему сообщили, что у главных ворот его ждет высокая женщина. Она заверила губернатора, что подвезет его туда, куда ему нужно. В нетерпеливом ожидании он вышел из подворотни свободным человеком, обремененным только рюкзаком.
  
  «Дэн!» - крикнула женщина, и он быстро бросил свой рюкзак и собрался с силами, когда Джерри перебежал улицу и крепко обнял его.
  
  «Рад тебя видеть, извини, это заняло больше времени, чем я ожидал, как ты?» - спросила она, и он сразу заметил, что его глаза стали влажными, что ему было неудобно. 'Все хорошо!' он сказал. «Как ты здесь оказался? Как тебе удалось меня вытащить?
  
  «Я нашел документ Гильгамеша, чтобы заключить сделку с Брукнером. И я здесь, потому что люблю тебя. А теперь скажи мне, как ты на самом деле! Она отступила на шаг и посмотрела на него; видел слезы в его глазах. «Ну, ты похудел, так что давай пойдем в лучший ресторан, который мы сможем найти, хорошенько пообедаем, а потом купим пива, вернемся в мой отель, отлично займемся сексом, расскажем друг другу наши истории, а я, например, наверное, чертовски хорошо заплачет. Она полезла в карман и вытащила сотовый телефон. «Постой, я просто скажу Джасперу Уайту, что тебя нет».
  
  'Джаспер! Как он?' - спросил Дэн.
  
  «Он на пенсии. У меня была адская работа, чтобы убедить его не идти на Брукнера, но он, кажется, довольно счастлив. Он тоже кое-кого встречал. Он познакомил меня с ним ».
  
  'Его?' воскликнул Дэн, пораженный.
  
  «Джаспер гей. Вы не поняли? Мужчины могут быть на удивление невосприимчивыми ».
  
  'Ой! Тогда тоже был Дин Фернесс?
  
  - Нет, но Джаспер мне все рассказал. Короче говоря, Дин Фернесс был местным ЦРУ в Берлине, исследуя этого персонажа по имени Деннис Горли, с которым Джаспер подружился. В то время Джаспер все еще служил в морской пехоте. Как бы то ни было, оказалось, что Горли действительно был восточногерманцем по имени Фридрих Штайнбрюк. Это было незадолго до того, как в 1985 году обрушилась стена, так что для Джаспера все обернулось бы очень плохо. Кроме того, не ожидалось, что офицеры морской пехоты будут геями, поэтому его карьера пошла бы под откос. Дин пошел навестить Джаспера, и вместе они поймали этого парня в ловушку, а Дин скрывал свои личные отношения. Он нашел несколько компрометирующих фотографий, которые он уничтожил ».
  
  'Ой! Дин тоже был геем? - спросил Дэн.
  
  - Нет, но его старший брат был таким, и Дин относился к нему с сочувствием. Несколько лет спустя Джаспер присоединился к Агентству и оказался выше Дина. Дин всегда был полевым агентом, но Джаспер снова поднялся по служебной лестнице в Лэнгли. Он и Дин оставались близкими людьми, и несколько лет спустя Дин сам попал в беду. Его забрал иранский пограничный патруль, но Джаспер узнал, где его держали. Он организовал спасательную операцию и вернул его ».
  
  «Хорошо для Джаспера».
  
  - Вы понимали, что именно Джаспер сказал Ричарду Корнуоллу, как я могу вас найти. Он поставил трекер на ваш автофургон, когда нашел вас в этом лагере в Западной Вирджинии, прежде чем владелец предупредил вас, чтобы вы сбежали ».
  
  «О, понятно, это многое объясняет».
  
  «Да, и вспомни старого хиппи в кемпинге с мотоциклом, который остановил Паркера от убийства меня».
  
  «Да, конечно, я его помню… подожди! Вы не серьезно! Как мы могли его не узнать?
  
  «Ну, он последний человек, которого мы ожидали бы помочь нам. Он хочет нас видеть, когда мы разобрались.
  
  «Хорошо, я с нетерпением жду этого». Он остановился и посмотрел на нее. «Джерри, я знаю, что мы собираемся поужинать, поехать в отель и все такое, но ты ... ну, ты совсем другой тип женщины. Мне нужно знать ... С этого момента мы с тобой - предмет?
  
  «Мы, безусловно».
  
  
  * * *
  
  
  
  «UPS доставила посылку, - сказала Хилари Моррис. «Он тяжелый, поэтому я оставил его в холле». Она наблюдала, как Стивен, ее новый английский муж, внимательно осматривал пакет, прежде чем поднял его и отнес на кухню, где сбросил на гранитный островок. Он осмотрел ее и затем стянул накладную с внешней стороны. Он прочитал его и затем сказал: «Черт побери, это от Джерри».
  
  Ей показалось, что выражение его лица внезапно стало несколько настороженным или даже слегка смущенным, но они знали друг друга всего четыре месяца, и они были женаты всего три недели, так что у нее не было иллюзий, что она могла еще прочитать каждое его настроение или выражение лица.
  
  «Кто такой Джерри?» был ее совершенно разумный вопрос, но он уже разрывал упаковку и через несколько мгновений вытащил книгу, которая показалась ей довольно старой, под названием «Остров отчаяния» Патрика О'Брайана с изображением исторического корабля на корабле. передняя крышка.
  
  «Гоша, похоже, первое издание!» воскликнул он. Он осторожно вытащил еще одну книгу и почтительно подержал ее. 'Так это!' Он достал другой, который назывался «Дальняя сторона мира».
  
  «Держу пари, они все здесь», - сказал он с некоторым волнением.
  
  Хилари заглянула в пакет и наверху книги под названием «HMS Surprise» увидела карточку, которую ловко вынула.
  
  «Стивену, спасибо за вашу помощь, и я надеюсь, что любые будущие сюрпризы будут приятными. С наилучшими пожеланиями, Джерри, - прочитала она. - Джерри - еще один из ваших приятелей-парусников, не так ли?
  
  «Да, верно, - сказал Стивен.
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  
  Привет,
  
  Я провел много счастливых и расслабляющих часов, читая всевозможные книги, и теперь мне тоже нравится писать.
  
  На самом деле меня зовут Ян Флеминг, и при встрече со мной люди часто спрашивали меня, являюсь ли я автором Джеймса Бонда или связан с ним каким-либо образом, и я, к сожалению, отвечаю, что нет, иначе я был бы невероятно богат и, вероятно, жил бы на свои деньги. имел бы собственный тропический остров. С другой стороны, он умер много лет назад.
  
  Они также спрашивали, писал ли я какие-нибудь книги в последнее время, и до недавнего времени я всегда отвечал «нет».
  
  Но теперь я написал две и надеюсь добавить еще на свою книжную полку.
  
  Следующая продолжит историю Джерри Тейта. Это может занять некоторое время, так как мне нужно продолжать выполнять повседневную работу, но я надеюсь, что он будет опубликован до конца 2015 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"