Камминг Чарльз : другие произведения.

Заговор в Стамбуле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Заговор в Стамбуле
  
   Чарльз Камминг
  
  По давней и плодотворной традиции шпионского романа, охота на крота - агента, внедренного врагом в саму сеть, - является центральной темой этого нового эпизода приключений Томаса Келла, бывшего шпиона МИ-6, борющегося за возвращение. на свой пост после того, как впал в немилость и был удален из тела. Как и в первой части сериала « В чужой стране », Чарльз Камминг с необычайной точностью изображает мир разведывательных служб и мастерски приближает нас к тайным войнам нашего времени.
  
  По этому случаю директор Британской секретной разведывательной службы Амелия Левен поручает Келлу как можно быстрее и осторожнее расследовать смерть руководителя МИ-6 в таинственной авиакатастрофе, которая произошла в Турции, историческом районе. встречи Востока и Запада. Полностью преданная делу миссия начинается в Стамбуле, где Келл обнаруживает, что операции службы в регионе находятся в критическом состоянии: слишком много инцидентов и шлейф неудавшихся вмешательств заставляют Левена подозревать наличие предателя в одной из служб. факт, ставящий под угрозу глобальную безопасность. Итак, Келл отправляется на головокружительные поиски крота, путешествие, которое приведет его из Лондона в Грецию, а оттуда в Восточную Европу. Однако, чувствуя, что его предали самые близкие люди, этот вопрос становится личным делом, поэтому Келл не сдастся, пока операция не будет успешной, даже если это означает, что он окажется в центре внимания.
  
  
  Чарльз Камминг
  
  
  Оригинальное название: A Colder War
  
  
  У некоторых людей […] есть естественная склонность жить в этом своеобразном мире шпионажа и обмана, и они с такой же легкостью приписывают ту или иную сторону, пока удовлетворяется их стремление к приключениям самого сурового типа.
  
  ДЖОН МАСТЕРМАН,
  ДВОЙНАЯ СИСТЕМА
  
  
  
  ТУРЦИЯ
  
  1
  
  Американец отвернулся от открытого окна и передал бинокль Уоллинджеру.
  
  «Я собираюсь купить сигареты», - сказал он.
  
  «Нет никакой спешки», - сказал Уоллинджер.
  
  Было почти шесть часов серым и мирным мартовским днем, оставалось меньше часа до темноты. Уоллинджер направил бинокль в горы и сфокусировался на заброшенном дворце Исхак-паши. Плавным движением обеих рук поправив обе линзы, он обнаружил горную дорогу и продолжил ее курс на запад, к окраине Догубаязита. Дорога была безлюдной. Последнее туристическое такси вернулось в город. Не было видно ни танков, патрулирующих равнину, ни долмусов с пассажирами, возвращающимися с гор.
  
  Услышав стук закрывающейся за ним двери, Уоллинджер повернулся и оглядел комнату. Ландау оставил свои солнцезащитные очки на самой дальней кровати из трех, которые стояли там. Он подошел к комоду и посмотрел на экран своего BlackBerry. Еще ни слова из Стамбула; пока ни слова из Лондона. Где, черт возьми, был ХИЧКОК? «Мерседес» должен был въехать в Турцию раньше двух, так что к тому времени все трое должны были быть в Ване. Уоллинджер вернулся к окну и посмотрел на телеграфные столбы, пилоны и ветхие жилые дома Догубаязита. Высоко над горами самолет пересекал чистое небо с запада на восток; тихая белая звезда, летящая в сторону Ирана.
  
  Уоллинджер посмотрел на часы. Пять минут седьмого. Ландау поставил деревянный стол и стул перед окном и затушил последнюю сигарету в пепельнице Efes Pilsen, полной отметин и переполненной желтоватыми фильтрами. Уоллингер вылил воду из окна. Я бы хотел, чтобы Ландау вернулся с едой. Я был голоден и устал ждать.
  
  BlackBerry Уоллинджера, его единственное средство связи с внешним миром, раздался наверху комода. Он прочитал сообщение.
  
  Головокружение прошло в 17:50. Купите три билета.
  
  Это были новости, которых он ждал. ХИЧКОК и пост пересекли границу в Гюрбулаке на турецкой стороне без десяти шесть. Если все пойдет по плану, в течение получаса Уоллинджер обнаружит машину на горной дороге. Из комода он вытащил британский паспорт, который получил в дипломатической сумке в Анкаре неделей ранее. С помощью этого документа HITCHCOCK мог пройти контроль, установленный на дороге в Ван, и сесть на самолет в Анкару.
  
  Уоллинджер сел на среднюю кровать. Матрас был настолько мягким, что пружина коробки резко поддалась весу ее тела. Чтобы не потерять равновесие, он сел на спинку кровати, и когда он это сделал, его охватили воспоминания о Сесилии, и его разум на мгновение расслабился от прекрасной перспективы провести с ней несколько дней. В среду он должен был вылететь в Грецию на самолете Cessna для участия в заседании совета директоров в Афинах, а в четверг вечером он прибудет на Хиос, чтобы поужинать с ней.
  
  Слышалось трение ключа о дверь. Ландау вошел в комнату с двумя пакетами «Престиж» с фильтром и тарелкой запросов .
  
  «Я принес что-нибудь поесть», - сказал он. Что-то новое?
  
  От заказа исходил кисловатый запах горячего творога. Уоллинджер взял обломанную белую тарелку и положил ее на кровать.
  
  «Они вошли в Гюрбулак незадолго до шести.
  
  -Без проблем?
  
  У него создалось впечатление, что Ландау наплевал на ответ. Уоллинджер откусил от мягкой массы, еще теплой.
  
  «Я люблю их», - сказал американец, делая то же самое. Они похожи на те пиццы в форме лодок, понимаете, о чем я?
  
  «Да, - сказал Уоллинджер.
  
  Он не любил Ландау. Он не доверял операции. Он больше не доверял Кузенсу. Он задавался вопросом, действительно ли Амелия беспокоилась о Шахури по другую сторону сообщения. Одним словом, риски совместной операции. Уоллинджер был пуристом, и всегда было одно и то же, когда дело касалось сотрудничества между агентствами, он предпочитал не делиться ничем с кем-либо.
  
  "Как вы думаете, как долго нам придется ждать?" - спросил Ландау, громко жевая.
  
  -Все, что нужно.
  
  Американец фыркнул и сломал целлофановую пломбу на одной из пачек сигарет. Между двумя мужчинами наступило короткое молчание.
  
  «Как вы думаете, они будут придерживаться плана или придут через D100?»
  
  -Кто знает.
  
  Уоллинджер снова подошел к окну и направил бинокль на гору. Любой. По равнине полз только один танк: целое заявление о намерениях против Рабочей партии Курдистана и Ирана. Уоллинджер запомнил номерной знак «мерседеса». У Шахури были жена, дочь и мать, проживавшие в Криклвуде, в конспиративной квартире SSI, Секретной разведывательной службы. Они ждали там несколько дней. Они хотели знать, в безопасности ли хозяин дома. Как только он увидит машину, Уоллинджер отправит сообщение в Лондон с новостями.
  
  «Это все равно что нажимать« Обновить »снова и снова.
  
  Уоллинджер нахмурился. Он не понял, что имел в виду Ландау. Увидев его озадаченное лицо, американец улыбнулся из-под густой коричневой бороды и добавил:
  
  «Ну, я имею в виду все это ожидание». Это похоже на ожидание перед компьютером новостей, обновлений. Знаете, когда вы безостановочно нажимаете кнопку «Обновить» в браузере?
  
  -Ах хорошо. В этот момент первое, что пришло в голову, - это мифическая фраза Тома Келла: «Шпионство ждет».
  
  Он повернулся к окну.
  
  Может быть, ХИЧКОК уже был в Догубаязите. D100 был загружен легковыми и грузовыми автомобилями в любое время дня и ночи. Возможно, они предпочли не следовать плану по горной дороге. На вершинах все еще были следы снега, а всего двумя неделями ранее произошел оползень. Спутники показали, что проход через Беслера свободен, но Уоллинджер начал сомневаться во всем, что ему говорили американцы. Он даже начал сомневаться в сообщениях из Лондона. Откуда Амелия могла знать наверняка, кто находится в машине? Как она могла быть уверена, что ХИЧКОК покинул Тегеран? Кузены возглавили эксфильтрацию.
  
  -Ты куришь? - спросил Ландау.
  
  -Нет, спасибо.
  
  "Ваши люди сказали что-нибудь еще?"
  
  -Любой.
  
  Американец полез в карман и вытащил сотовый телефон. Казалось, он прочитал сообщение, но держал его при себе. Обида между шпионами. ХИЧКОК был сотрудником SSI, но курьер, эксфильтрация, план забрать Шахури в Догубаязите и вывезти его из Вана - все это ответственность Лэнгли. Уоллинджер предпочел бы рискнуть посадить его в самолет, направляющийся в Париж из аэропорта имама Хомейни, и столкнуться с последствиями. Он услышал щелчок зажигалки Ландау, и тотчас облако табачного дыма достигло его. Он повернулся, чтобы посмотреть на горы.
  
  Танк остановился на обочине дороги, но все еще немного полз из стороны в сторону, танцуя поворот на площади Тяньаньмэнь. Башня пулемета поворачивалась на северо-восток, а ствол был направлен прямо на гору Арарат. Ландау сказал:
  
  «Посмотрим, найдут ли они там Ноев Ковчег».
  
  Но Уоллинджер не шутил.
  
  Нажмите «Обновить» в браузере.
  
  Потом он наконец увидел это. Крошечная бутылочно-зеленая точка, едва заметная на коричневом потрескавшемся ландшафте, приближалась к резервуару. Транспортное средство было настолько маленьким, что за ним было трудно следить даже в объектив бинокля. Уоллинджер моргнул, видение прояснилось, посмотрел снова.
  
  -Они там.
  
  Ландау подошел к окну.
  
  -Где?
  
  Уоллинджер протянул ему бинокль.
  
  "Вы видите танк?"
  
  -Да.
  
  "Продолжайте идти по дороге ...
  
  -Ваучер. Да, я их вижу.
  
  Ландау положил бинокль и взял видеокамеру. Он снял крышку с объектива и начал снимать «Мерседес» из окна. В течение минуты транспортное средство было достаточно близко, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Уоллинджер видел, как машина мчится по равнине, направляясь к танку. Между ними было полкилометра. Триста метров. Двести.
  
  Уоллинджер увидел, что танковая пушка продолжает указывать в сторону от дороги, в сторону Арарата. То, что произошло потом, было необъяснимо. Когда «Мерседес» проезжал мимо танка, в задней части машины, как показалось издалека, произошел взрыв, который поднялся за задний мост и двинулся вперед, бесшумно скользя. Затем черный дым окутал «мерседес», который резко скатился с дороги, когда загорелся двигатель. Раздался второй взрыв, затем огромный огненный шар. Ландау очень тихо выругался. Уоллинджер недоверчиво наблюдал.
  
  "Что, черт возьми, случилось?" Сказал американец, опуская камеру.
  
  Уоллинджер отвернулся от окна.
  
  -Кому ты рассказываешь.
  
  2
  
  Эбру Эльдем не мог вспомнить, когда в последний раз брал выходной. «Журналист всегда работает», - сказал ему как-то отец. И этот человек был прав. Жизнь была постоянными новостями. Эбру непрерывно искал новый подход, постоянно чувствуя, что вот-вот упустит что-то важное. Во время разговора с сапожником в Арнавуткёй, который ремонтировал свои каблуки, я увидел у него статью о агонии маленького магазинчика в Стамбуле. Беседуя с красивым владельцем фруктовой лавки, человеком из Коньи, торгующим на местном рынке, он думал о статье о сельском хозяйстве и экономической миграции в Большой Анатолии. За каждым номером в его телефонной книге - а Эбру был уверен, что, несмотря на свой небольшой опыт, у него были лучшие связи, чем у любого другого журналиста его возраста и опыта в Стамбуле, - была история, которую нужно было раскрыть. Все, что ему было нужно, - это смелость и упорство, чтобы выкопать ее.
  
  Однако на этот раз Эбру отбросил свои тревоги и амбиции и, приложив огромные усилия, чтобы расслабиться, хотя бы на день, выключил свой мобильный телефон и отключился от работы. Для нее это была огромная жертва! С восьми утра - кружиться в постели было тоже роскошью - до девяти часов вечера Эбру не обращал внимания ни на электронные письма, ни на Facebook, и посвятил себя жизни женщины. Двадцать девять лет -старый холост, без бремени работы, без каких-либо других обязанностей, кроме отдыха и развлечений. Это правда, что в конце концов она потратила большую часть утра на стирку и наведение порядка в своей квартире, но она наслаждалась вкусной едой со своей подругой Бану в ресторане в Бешикташе, и она также купила платье. на новом романе Истикляль и Элиф Шафак, который она прочитала девяносто страниц, сидя в своем любимом кафе в Джихангире. Потом он встречался с Райаном за мартини в Bar Bleu.
  
  За пять месяцев, прошедших с их первого свидания, их отношения превратились из случайных, непривязанных отношений в нечто более серьезное. Сначала их встречи ограничивались почти исключительно спальней квартиры Райана в Тарабии. Эбру знал, что он водил туда других девушек, но она была убеждена, что ни с одной из них он не имел столько связи или был таким открытым и откровенным, как с ней. Эбру мог сказать не только по словам, которые Райан шептал ей на ухо, когда они занимались любовью, но особенно по тому, как он ласкал ее и смотрел ей в глаза. Позже, когда они лучше узнали друг друга, они часто говорили о своих семьях, а также о турецкой политике, войне в Сирии или блокаде в Конгрессе; на самом деле по самым разным предметам. Эбру был поражен чувствительностью Райана к политическим вопросам и его знанием текущей ситуации. Он познакомил ее со своими друзьями. Они говорили о совместных путешествиях и даже о встрече с родителями друг друга.
  
  Эбру знала, что она не была хорошенькой - ну, по крайней мере, не такой красивой, как некоторые девушки, ищущие мужа или богатый старик в Bar Bleu, - но она была умной и страстной, и мужчины всегда ценили в ней эти качества. Однако, когда она думала о Райане, она всегда чувствовала, что он сильно отличается от всех остальных. Эбру был рад, что у них была такая сильная физическая связь, конечно - он был мужчиной, который знал, как быть с женщиной, который знал, как удовлетворить ее, - но ей также нравились ее ум и энергия, то, как он относился к ней, с нежностью и уважением.
  
  Та ночь была одной из многих в их отношениях. Они выпили слишком много коктейлей в Bar Bleu, пообедали в Meyra, поговорили о книгах, безрассудстве Хамаса и Нетаньяху, и к полуночи они вернулись в квартиру Райана, где они набросились друг на друга, как только дверь закрылась. . Первый порошок лежал в гостиной, второй - в спальне, килимы валялись на полу, а абажур торшера рядом со стулом все еще стоял без места. Тогда Эбру лежал у него на руках, думая, что она никогда не сможет так полюбить другого мужчину. Наконец-то она нашла кого-то, кто ее понимал и с кем она могла быть собой.
  
  Все еще пропитанный потом ее тела и запахом ее дыхания, Эбру покинул здание сразу после двух часов, в то время как Райан все еще храпел, не обращая внимания ни на что. Он взял такси до Арнавуткёя и, вернувшись домой, принял душ и лег спать, намереваясь встать менее чем через четыре часа, чтобы пойти на работу.
  
  
  
  Бурак Туран из Национальной полиции Турции считает, что в мире есть два типа людей: те, кто не страдает от раннего подъема, и те, кто страдает. Как правило, следовать в жизни, это сослужило ему хорошую службу. Стоящие рядом люди не ложились спать после « Мухтесем юзил» и не вскакивали с постели в 6.30 утра с улыбкой на лице. На самом деле, с этими людьми нужно было быть осторожным. Им надоело самообладание, они были одержимы работой, фанатиками религии. Туран считал себя представителем противоположной категории: тех, кто извлекает максимум из жизни; творческие, щедрые люди, которым нравится общество других. Например, когда он заканчивал свой рабочий день, ему нравилось ходить в клуб в Мантиклале, недалеко от полицейского участка, где он пил чай и расслабленно болтал с посетителями. Когда он приходил домой, его мать, как всегда, уже приготовила ужин, а затем он выходил выпить в местном баре. Он ложился спать в полночь, или в час дня, а иногда и позже. Где еще у вас было время повеселиться? Был ли другой способ познакомиться с девушками? Если вы всегда были сосредоточены на работе, были одержимы высыпанием, что вам оставалось? Бурак знал, что он не был самым трудолюбивым полицейским на участке, но он был доволен, пока другие, более связанные парни, получали повышение раньше него. И имело ли это для него значение? Пока у него была зарплата, работа, возможность посещать Джансу по выходным и разрешать смотреть игры «Галатасарай» на Turk Telecom в одну из двух субботних дней, Бурак чувствовал, что жизнь для него довольно хороша.
  
  Но были и минусы. Конечно были. По мере того, как он становился старше, он становился все хуже и хуже в отношении выполнения приказов, и тем более, если они давались ему парнями моложе его. То, что происходило все чаще и чаще. Новые поколения упорно пытались вывести его из обращения. К тому же в Стамбуле было слишком много людей; Блин, город был переполнен. А насчет рейдов ранним утром: за последние два года их было сделано десятки. Раньше они были родственниками курдов, но так было не всегда. Как в то утро. Журналист написал о сети «Эргенекон» или Рабочей партии Курдистана - Бурак не был уверен, - и им было приказано остановить это. В фургоне, пока они ждали перед своим домом, мужчины обсуждали этот вопрос. Женщина написала для « Джумхуриет» . Элдем. Лейтенант Метин, который выглядел так, будто не ложился спать уже три дня, пробормотал что-то о «связях с терроризмом», надевая жилет. Бурак не мог поверить в то, что некоторые люди готовы были проглотить. Разве лейтенант не знал, как работает система? Десять против одного, что Эльдем разозлил кого-то из Партии справедливости и развития, и приспешник Эрдогана увидел возможность отправить предупреждающее сообщение. Так работали правительственные люди. С ними всегда нужно было быть бдительным. Все они рано вставали.
  
  Бурак и Метин входили в команду из трех человек, которой было приказано арестовать Эльдема в пять часов утра. Они знали, чего от них ждут: поднять шум, разбудить соседей, терроризировать журналистку и затащить ее в фургон. Несколькими неделями ранее, во время их последнего набега, Метин сфотографировал в рамке гостиную бедного ублюдка и швырнул ее на пол, вероятно, потому, что он хотел подражать полицейским на телевидении в Америке. Но почему они должны были сделать это посреди ночи? Бурак никогда не мог этого понять. Почему бы не остановить ее по дороге на работу или навестить Джумхуриет ? Ну нет, ему пришлось поставить чертову тревогу в три тридцать утра, явиться в полицейский участок в четыре, а потом час просидеть в фургоне с этим грузом на голове, усталый и сонный от недосыпания. , ощущение мягкости мускулов, замедление мозгов. Когда он был таким, Бурак стал вспыльчивым. Если кто-то делал что-то, что его раздражало, или говорил что-то, что ему не нравилось, если была задержка в операции или какой-либо несчастный случай, он хотел выстрелить им в колени. Еда ему не помогала, и чай тоже. Дело было не в сахаре в крови, его просто злило то, что ему приходилось вставать с постели, когда другие стамбульцы еще спали, как бревна.
  
  -Час? - спросил Аднан с водительского места, ленив даже взглянуть на свои часы.
  
  «Пять часов», - ответил Бурак, готовый к работе.
  
  «Минус десять», - поправил его Метин.
  
  Бурак впился в него взглядом.
  
  «К черту», ​​- сказал Аднан. Пойдем.
  
  
  
  Первое, что услышал Эбру, был шум очень близко к его лицу. Затем она поняла, что это был удар двери спальни, когда ее выбили ногой. Она села в постели - она ​​была обнаженной - и закричала, убежденная, что банда мужчин собирается ее изнасиловать. Ей снился ее отец, два ее маленьких племянника, а теперь в ее крошечной комнате были трое мужчин, которые бросали в нее одежду, кричали, чтобы она одевалась, называя ее «шлюхой-террористкой».
  
  Она уже знала, что происходит. Он всегда боялся, что этот момент наступит. Все боялись этого. Все подвергали цензуре свои слова, все осторожно выбирали отчеты. Неуместной фразы, вывода или предположения было достаточно, чтобы найти кости в тюрьме. Современная Турция. Демократическая Турция. Турция по-прежнему была полицейским государством. Так было всегда. Так будет всегда.
  
  Один из мужчин тащил ее; она сказала ему, что идет слишком медленно. К своему стыду, Эбру расплакался. Что он сделал не так? Что он написал? Одеваясь, надевая трусики и застегивая джинсы, она думала, что Райан ей поможет. У него есть деньги и влияние, и он сделает все, что в его силах, чтобы спасти ее.
  
  -Забудь об этом! Один из них зарычал на него.
  
  Эбру попытался снять трубку. Он увидел фамилию милиционера на нагрудном значке: ТУРАН.
  
  "Я хочу адвоката!" -крик.
  
  Бурак покачал головой.
  
  «Никакой адвокат вам не поможет», - сказал он. А теперь надень сраную кофточку.
  
  ЛОНДОН
  
  ТРИ НЕДЕЛИ СПУСТЯ
  
  3
  
  Томас Келл был в баре всего несколько секунд, когда хозяин повернулся к нему и подмигнул.
  
  "Как обычно, Том?"
  
  Как обычно. Это был плохой знак. Он провел четыре ночи из семи в Ladbroke Arms, четыре ночи из семи пинт «Корабля-призрака Аднамса» с единственной компанией кроссвордов Times и пачкой Winston Lights. Возможно, у опальных шпионов не было иного выхода. Секретная разведывательная служба отвернулась от него в течение восемнадцати месяцев, и с тех пор Келл жил в состоянии анабиоза. Не снаружи, но и не внутри. В Воксхолл-Кросс только избранная группа первосвященников знала, какую роль они сыграли в операции по спасению жизни Франсуа Мало, сына Амелии Левен. Для остального персонала МИ-6 Томас Келл все еще оставался «Свидетелем Икс», агентом, который был свидетелем чрезмерно агрессивного допроса ЦРУ британского гражданина в Кабуле и который не смог предотвратить передачу подозреваемого в секретную тюрьму. Каир, а затем ГУЛАГ Гуантанамо.
  
  «Спасибо, Кэти», - сказал он и положил пятифунтовую купюру на прилавок.
  
  Рядом с ним стоял богатый немец, листая выходную газету Financial Times, и нарезал горох с васаби из миски. Келл собрал сдачу, вышел на улицу и сел за стол для пикника под палящим жаром стоячей печи. Был вечер дождливого пасхального воскресенья, паб, как и весь Ноттинг-Хилл, был почти пуст. Терраса была предоставлена ​​Келлу. Большинство жителей квартала были за городом, вероятно, дома в Глостершире или катались на лыжах в Швейцарских Альпах. Даже блестящий полицейский участок через дорогу казался полусонным. Келл достал рюкзак Уинстона и нащупал его зажигалку - золотой «Данхилл» с выгравированными инициалами ПМ. Это был личный сувенир на память о Левене, который в сентябре был назначен главой МИ-6.
  
  «Каждый раз, когда вы закуриваете сигарету, вы можете думать обо мне», - усмехнулась она, сжимая зажигалку в ладони.
  
  Типично для Амелии: явно интимный и искренний жест, который в конечном итоге можно было отрицать и свести к бескорыстному подарку между друзьями.
  
  На самом деле Келл никогда не был заядлым курильщиком, но в последнее время сигареты стали единственной вещью, которая определяла ритм его распорядка и неизменных дней. В течение двадцати лет в качестве шпиона он часто носил с собой сверток в качестве аксессуара: призыв к пожару был способом начать разговор; предложение сигареты могло заставить офицера ослабить бдительность. Однако в то время табак был частью мебели одинокой жизни. И он страдал от последствий: он чувствовал себя хуже и тратил намного больше денег. Несмотря на то, что он просыпался каждое утро, кашляя, как умирающий, ему не потребовалось много времени, чтобы найти никотиновую инъекцию, чтобы начать день. Он обнаружил, что не может функционировать без сигарет.
  
  Келл переживал то, что его бывший коллега назвал «нейтральной зоной» среднего возраста. Ее работа рухнула, ее брак рухнул. На Рождество его жена Клэр наконец попросила его о разводе, чтобы завязать отношения с ее возлюбленным Ричардом Куинном, Питером Пэном с паевым инвестиционным фондом, два брака за его спиной, таунхаус за четырнадцать миллионов фунтов в Примроуз. Хилл и три. сыновья-подростки в церкви Святого Павла. Но Келл не сожалел о разлуке, и его не беспокоило то, что Клэр улучшила свой статус; в общем, он был рад, что его освободили от отношений, которые, в конце концов, не сделали никого из них счастливыми. Он надеялся, что с Диком Сиффреди - так нежно называли Куинн - Клэр будет наслаждаться полнотой, которой она так страстно желала. Однажды она сказала ему, что быть замужем за шпионом - все равно что выйти замуж за половину человека. По ее мнению, Келл был физически и эмоционально разлучен с ней в течение многих лет.
  
  Он сделал глоток из Призрака. Это была вторая пинта за ночь, и на вкус она была более приторной, чем первая. Он бросил недокуренную сигарету на пол и вытащил свой iPhone. Зеленый значок «Сообщения» был пуст; конверт "Почта" то же. Он закончил разгадывать кроссворд « Таймс» полчаса назад, но забыл о романе Джулиана Барнса «Чувство концовки», который читал на своем кухонном столе в своей квартире. Ему нечем было заняться, кроме как пить пиво и смотреть на эту невзрачную улицу. Время от времени проезжала машина или сосед со своей собакой, но в остальном в Лондоне было необычно тихо. Это было похоже на прослушивание приглушенного города через наушники. Это зловещее молчание только усилило тревогу Келла. Он не был человеком жалости к себе, но и не хотел проводить еще много ночей, выпивая в одиночестве на террасе шикарного гастрономического паба Западного Лондона, ожидая, пока Амелия Левен соизволит вернуть ему работу. Официальное расследование свидетеля X откладывалось; Келл ждал почти два года, чтобы узнать, будет ли он оправдан по всем пунктам обвинения или будет представлен как козел отпущения. За исключением трехнедельной операции по спасению сына Амелии, Франсуа, летом до этого, и месячного контракта на консультирование промышленной шпионской фирмы в Мэйфэре, он слишком долго не участвовал в игре. Я хотел вернуться к работе. Он хотел снова быть шпионом.
  
  И тут случилось чудо. Загорелся айфон. На экране появилась Амелия L3 - знак бога Келла, которому время от времени все еще верили. Он ответил до того, как закончился первый звонок.
  
  «Кстати о короле Рима».
  
  "Том?"
  
  Он сразу понял, что что-то не так. Обычно властный голос Амелии был дрожащим и неуверенным. Он звонил со своего личного номера, а не со стационарного или зашифрованного телефона. Это должно было быть личным. Сначала Келл подумал, что что-то случилось с Франсуа или что муж Амелии, Джайлс, погиб в результате несчастного случая.
  
  «Это Пол».
  
  У него перехватило дыхание. Келл знал, что может говорить только о Поле Уоллинджере.
  
  -Что случилось? Все нормально?
  
  -Мертв.
  
  4
  
  Келл поймал такси на Холланд-Парк-авеню и всего через двадцать минут оказался перед домом Амелии в Челси. Собираясь позвонить в колокольчик, он почувствовал мучительный укол боли от потери Уоллинджера, и ему пришлось немного подождать снаружи, чтобы прийти в себя. Эти двое поступили в SSI в один класс. Они выросли вместе как братья, быстро заработав должности в зарубежных странах в период после окончания холодной войны. Уоллинджер, арабист, на девять лет старше, служил в Каире, Эр-Рияде, Тегеране и Дамаске, прежде чем Амелия предоставила ему высший пост в Турции. Младший брат Келл, в карьере которого он сам часто считал теневую сторону, работал в Найроби, Багдаде, Иерусалиме и Кабуле, после того, как Валлингер на протяжении многих лет возвышался. Глядя в какой-то момент в конце Маркхэм-стрит, Келл вспомнил обещание на тридцать четыре года, которое он выполнил на учебном курсе Секретной службы осенью 1990 года; Заметки Уоллинджера, интеллект и амбиции безусловно сильнее.
  
  Однако Келл не работал. Он не бросился на сторону Амелии, чтобы сообщить ей о политических и стратегических побочных эффектах безвременной смерти Уоллинджера. Он пришел как друг. Томас Келл был одним из немногих в SSI, кто знал правду об отношениях между Амелией Левен и Полом Уоллинджером. Эти двое были любовниками в течение многих лет, прерывистый роман, который начался в Лондоне в конце 1990-х и продолжался, когда они оба поженились, до назначения Амелии главой SSI.
  
  Келл позвонил в звонок, помахал в камеру слежения и услышал, как замок отпирается. Во дворе не было ни охранников, ни дежурных. Амелия, вероятно, убедила его взять отпуск. Как C - так называли главу Службы - она ​​имела право на официальный дом MI6, но этот дом принадлежал ее мужу. Келл не ожидал найти Джайлза Левена в своем доме. Пара давно разошлась, и Джайлз провел большую часть года на ферме, которую Амелия купила в долине Чалк, или в дороге, отслеживая бесконечные ветви своего генеалогического древа, которое простиралось до Кейптауна, Новая Англия. или Украина.
  
  «От тебя пахнет табаком», - сказала Амелия, открывая дверь в гостиную.
  
  Она предложила Келлу свою бледную и тугую щеку для поцелуя. На ней были джинсы и свободный кашемировый свитер, носки, но без обуви. Его глаза были ясными и яркими; Келл представил, что она плакала, и на самом деле на ее коже все еще оставался блеск свежих слез.
  
  "Джайлз дома?"
  
  Амелия посмотрела ему в глаза, взвешивая вопрос, словно прикидывая, стоит ли отвечать честно.
  
  «Мы решили проверить разделение».
  
  «О боже, мне так жаль».
  
  Эта новость вызвала у него смешанные чувства. Ему было жаль, что Амелия вот-вот должна была пройти через развод, но он был рад, что она наконец-то освободилась от Джайлза, человека, настолько скучающего, что в коридорах Воксхолл-Кросс его прозвали «Запятая». Они поженились в основном для удобства: Амелии нужен был стабильный, сдержанный и богатый мужчина, который не помешал бы ей на пути к вершине. Джайлз видел в ней трофей, который откроет для него двери сливок лондонского высшего общества. Как и Клэр и Келл, им тоже не удалось завести детей. Келл подозревал, что внезапное появление сына Амелии, Франсуа, восемнадцать месяцев назад стало последней каплей для их отношений.
  
  «Обидно, да, - сказала она. Но это лучше для нас обоих. Хочешь выпить?
  
  Это был его способ перейти к делу: мы не собираемся развлекать это, Том. Мой брак - личное дело каждого. Келл взглянул на левую руку Амелии, когда она вела его в гостиную. Альянс по-прежнему действовал, без сомнения, чтобы заставить замолчать мельницу слухов Уайтхолла.
  
  « Виски , пожалуйста», - сказал Келл.
  
  Амелия, которая уже стояла перед барной стойкой, обернулась с пустым стаканом в руке. Он кивнул и слегка улыбнулся, как если бы узнал мелодию своей любимой песни. Келл услышал стук и звяканье вращающегося в стакане единственного кубика льда, а затем бульканье односолодового виски . Амелия знала вкусы Келла: три пальца и всего лишь капля воды, чтобы взорвать вкус.
  
  -А как у тебя дела? - спросила она, протягивая ему виски .
  
  Амелия имела в виду Клэр, ее развод. Теперь они оба были в одном клубе.
  
  «О, как всегда, как всегда, - сказал он.
  
  Он чувствовал себя мужчиной, которого пригласили на кофе и который изо всех сил пытается поддерживать разговор.
  
  «Клэр с Диком Сиффреди ». Я присматриваю за домом в Холланд-парке.
  
  "Холланд-Парк?" - сказала она с удивленным тоном.
  
  Он сказал это так, как будто Келл вскочил на пару ступенек социальной лестницы. Его немного опечалило то, что Амелия даже не знала, где живет.
  
  - А ты думаешь ...
  
  Он прервал ее. Новости об Уоллингере повисли в воздухе. Он не хотел избегать ее дольше.
  
  «Послушайте, мне очень жаль Пола».
  
  «Вы были очень любезны, что пришли так быстро».
  
  Келл знал, что Амелия, должно быть, провела несколько часов до своего прибытия, пытаясь спасти все моменты, которые она делила с Уоллингером. Что влюбленные наконец вспоминают друг о друге? Глаза? Кожа? Стихотворение, твоя любимая песня? Амелия была способна вызывать разговоры почти слово в слово, у нее была фотографическая память на лица, анекдоты, места. Ее история станет дворцом воспоминаний, по которому она сможет бродить. Отношения вышли далеко за рамки острых ощущений от супружеской неверности; Келл знал это. Однажды в порыве откровенности, что было для нее очень редкостью, Амелия сказала ему, что влюблена в Пола и подумывает уйти от Джайлза. Он посоветовал ей не делать этого не из ревности, а потому, что он знал о репутации Уоллинджера как бабника и боялся, что отношения, если они выйдут наружу, разрушат карьеру Амелии, а также ее счастье. Теперь он задавался вопросом, не сожалеет ли Амелия о том, что послушалась ее совета.
  
  «Я была в Греции», - начала она. На острове Хиос. По правде говоря, я не знаю почему. Жозефины с ним не было.
  
  Жозефина была женой Уоллинджера. Когда она не навещала своего мужа в Анкаре или не поселялась на семейной ферме в Камбрии, Жозефина жила чуть более километра от Амелии, в маленькой квартире на Глостер-роуд.
  
  -Каникулы? - спросил Келл.
  
  -Я предполагаю. Амелия отпила стакан виски . Он арендовал самолет. Вы знаете, он любил летать. Он присутствовал на собрании руководства на Афинском вокзале, а затем остановился на Хиосе по пути домой. Он возвращался в Анкару на «Сессне». Должно быть, с самолетом были какие-то проблемы. Механический сбой. Останки были найдены примерно в ста пятидесяти километрах к северу от Смирны.
  
  -А тело?
  
  Келл увидел, как Амелия вздрогнула, и ему стало стыдно за ее бесчувственность. Этот труп был трупом Амелии. Это было не просто тело коллеги; это было тело любовника.
  
  «Что-то было найдено», - ответил он, и при этой мысли у него закружилась голова.
  
  -Очень жаль.
  
  Амелия подошла к нему, и они обнялись, неловко придерживая бокалы для виски набок, как будто собирались начать танцевать под мелодию без музыки. Келл думал, что она заплачет, но когда он отстранился, то увидел, что она полностью спокоена.
  
  «Похороны в среду», - сказала Амелия. В Камбрии. Ты присоединишься ко мне?
  
  5
  
  Агент, известный Александру Минасяну, шпиону СВР, Службы внешней разведки России под кодовым именем KODAK, почти идеально запоминал разговоры и обладал фотографической памятью. Коллега из восхищения даже сказал, что его память имеет «пиксельное разрешение». Когда в Стамбуле зима уступила место весне, его сигналы Минасяну стали более частыми. KODAK вспоминает их разговор в лондонском отеле Grosvenor House, состоявшийся почти три года назад:
  
  «Каждый день с 9:30 до 9:30 утра и с 7:00 до 7:30 днем ​​у нас будет человек в чайной комнате. Тот, кто знает ваше лицо, кто знает знак. Для нас это легко организовать. Я позабочусь об этом. Когда вы работаете в Анкаре, распорядок будет таким же.
  
  Изначально KODAK покидал свою квартиру между семью и восемью часами утра, без каких-либо видимых мер противодействия, садился за руль своей машины или, что еще чаще, на такси до Истикляль Каддези, а затем шел по узкой аллее перед российским консульством. он входил в чайную и садился за стол. Или она уходила с работы в обычное время, садилась на поезд до города, просматривала книжные магазины и магазины одежды Истикляль, а затем останавливалась на чай в назначенное время.
  
  «Когда у вас есть для меня документы, все, что вам нужно сделать, это пойти в чайную в назначенное время и представиться нам. Вам не нужно знать, кто за вами наблюдает. Вам не нужно будет искать вокруг себя лица. Просто возьмите знак, о котором мы договорились, выпейте чашку чая или кофе, и мы увидимся. Вы можете сидеть внутри или снаружи. Неважно. Всегда будет кто-нибудь.
  
  Конечно, компания KODAK не хотела устанавливать закономерность. Всякий раз, когда он был поблизости от Таксима, днем ​​или ночью, он пытался зайти в чайную, очевидно, чтобы попрактиковаться в турецком с симпатичной молодой официанткой, поиграть в нарды или просто почитать книгу. Он часто посещал другие чайные в этом районе, другие рестораны и бары, часто намеренно нося почти идентичную одежду.
  
  Если захочешь, возьми друга. Отправляйтесь с кем-то, кто не знает важности события! Если вы видите, что кто-то уходит, пока вы там, не следуйте за ним. Ни за что. Было бы опасно. Вы не узнаете, кого я послал искать вас. Вы не будете знать, кто может смотреть на них, точно так же, как вы не будете знать, кто может следить за вами. Вот почему мы не оставляем следов. Больше никаких следов мела на стенах. Хватит наклеек. Я всегда предпочитал статическую систему, незаметный элемент, для глаз обученных, чтобы увидеть его, за исключением. Движение вазы с цветами в комнате. Появление велосипеда на балконе. Даже цвет пары носков! Все это можно использовать для изготовления знака.
  
  KODAK понравился Минасян. Он восхищался ее смелостью, ее чутьем, ее профессионализмом. Вместе они проделали важную работу; вместе они могли вызвать необычайные перемены. Но ему казалось, что русские время от времени попадались немного мелодраматичнее.
  
  «Если вы чувствуете, что ваша позиция была скомпрометирована, пожалуйста, не приходите в чайную комнату или на территорию Анкары. Возьмите или одолжите мобильный телефон и отправьте слово БЕСИКТАС на мой номер. Если это невозможно по какой-либо причине (у вас нет сигнала, у вас нет телефона), подойдите к будке или другому стационарному телефону и скажите это слово, когда они ответят. Если мы свяжемся с вами, используя это слово, это означает, что мы считаем, что работа, которую вы выполняете для нас, была обнаружена, и вы должны покинуть Турцию.
  
  KODAK казалось крайне маловероятным, что кто-либо когда-либо сочтет его подозреваемым в государственной измене, не говоря уже о том, чтобы его поймали при разглашении секретов СВР. Он был слишком умен, слишком осторожен, слишком хорошо заметал следы. Однако он прекрасно помнил точки сборки и инструкции по чрезвычайным ситуациям, а также запомнил соответствующие номера.
  
  «Есть три возможных места встречи в случае обнаружения. Запомни их. Если вы скажете «БЕСИКТАС УНО», ваш собеседник встретит вас во дворе Голубой мечети в согласованное время. Он заявит о себе, и вы последуете за ним. Если вы считаете, что Турция небезопасна, перейдите границу с Болгарией с сообщением BESIKTAS DOS. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь попасть в самолет. Контакт будет объявлен в согласованное время в баре Гранд Отеля в Софии. В исключительных ситуациях, если вы чувствуете, что необходимо перейти на территорию бывшего Советского Союза, где вас будет безопаснее и легче сопроводить в Москву, есть корабли из Стамбула. В Одессе вас всегда будут хорошо принимать. Код для этой экстренной встречи - БЕСИКТАС ТРИ.
  
  6
  
  Томас Келл понял, что количество похорон, которые он посетил за год, начало превышать количество свадеб. Во время путешествия на север от Юстона в сопровождении Амелии в переполненном экипаже первого класса Келл почувствовал, что перемена произошла почти в одночасье: всего мгновением ранее он был молодым человеком в утреннем пальто, чем летом, каждый третий. В выходные дни месяца он кидал конфетти парам, находящимся в эйфории, и теперь, секундой позже, он не знал, как, он превратился в ветерана-шпиона, которому за сорок, который ехал из Кабула, чтобы похоронить друга или родственника, убитого алкоголь. или рак. Оглядевшись в поезде, Келл испытал то же самое чувство: большинство сидевших в вагоне были моложе его. Что произошло за все эти годы? Даже дирижер словно родился после падения Берлинской стены.
  
  «Я выгляжу уставшей», - сказала Амелия, отрываясь от редакционной статьи Independent . Он начал носить очки для чтения и выглядел почти на свой возраст.
  
  «Привет, спасибо, - сказал Келл.
  
  Амелия сидела напротив него за липким столиком с недоеденными круассанами и пустыми кофейными чашками. Рядом с ней, не обращая внимания на звание и отличия ее попутчика, светлокожий студент, чей класс в его билете в Ланкастер был изменен, раскладывал пасьянс на планшете Samsung. Эти двое стояли спиной к маршу, в то время как рядом с поездом шли поля и реки Англии. Келла прижали к окну, пытаясь не задеть бедрами тучного руководителя, который кивал с романом о троллопе в руках. Он собрал чемодан, потому что планировал пробыть на севере несколько дней. Зачем возвращаться в Лондон, если можно прогуляться по Камбрии и поесть в двухзвездочном ресторане Мишлен, таком как L'Enclume? Дома, в Холланд-парке, его никто и ничего не ожидал. Только Ladbroke Arms и еще пинта Ghost Ship.
  
  Келл был одет в темно-серый костюм, белую рубашку и черный галстук; Амелия была одета в темно-синий пиджак и черное пальто. Его погребальный костюм привлек несколько сочувственных взглядов, когда они проезжали через станцию ​​Престон. Амелия заказала такси в SSI, и к половине тридцати они уже гуляли по Картмелю, как супружеская пара. Келл зарегистрировался в ее отеле, и Амелия несколько раз звонила в штаб-квартиру, чтобы убедиться, что в Лондоне все идет гладко.
  
  Они ели пирог с курицей в пабе в центре города, когда Келл увидел в баре Джорджа Траскотта, заказавшего полпинты пива. В качестве заместителя директора Траскотт был кандидатом на место Саймона Хейнса на посту C до того, как Амелия украла его награду. Это был Траскотт, корпоративист-чернильница с удушающими амбициями, который санкционировал присутствие Келла на допросе Ясина Гарани; и именно Траскотт больше, чем любой другой коллега, был рад бросить Келла гиенам, когда Службе понадобился козел отпущения за грех «чрезвычайной сдачи». Примерно через три минуты после вступления в должность Амелия отправила Траскотта в Бонн, предложив ей лучшую работу в Германии в качестве пряника. С тех пор ни один из них не видел его.
  
  "Амелия!"
  
  Траскотт вышел из бара и прошел через паб со своей половиной пинты, выглядя так, как будто студент учится пить во время Недели новичков. Келл не знал, стоит ли ему скрывать свое презрение к человеку, разрушившему его карьеру, но ему удалось улыбнуться, в основном из уважения в такой печальный момент. Амелия, к которой фальшивые выражения верности и привязанности не моргнули, поднялась и дружески пожала руку Траскотту. Посторонний, глядя на его столик, пришел бы к выводу, что они оба были рады его видеть.
  
  «Я не знал, что ты придешь, Джордж». Вы успели на самолет из Бонна?
  
  «Из Берлина», - сказал Траскотт, озорно намекая на работу, жизненно важную для шпионажа. Как дела, Том?
  
  Келл видел, как безжалостный и осторожный ум Траскотта поворачивается после вопроса; тот ладино, конкурентоспособный и неутомимый человек, с которым он так много боролся в последние месяцы своей карьеры. Как будто мысли Траскотта казались комическими воздушными шарами над его узкой лысой головой. Что Келл делает с Левеном? Вы его из холодильника достали? Прощен ли Свидетель X? Келл видел дрожь паники в измученной, пустой душе Траскотта, его глубокий страх, что Амелия вот-вот назовет Келла «Анкара-1» и оставит его в глуши Бонна. Проблемы холодной войны и Европейского союза не имели большого значения в азиатский век и арабскую весну.
  
  «О, смотри, это Саймон».
  
  Амелия заметила Хейнса, выходящего из ванной. Ослепительная улыбка расплылась по лицу его предшественника и мгновенно испарилась, когда он увидел Келла и Траскотта так близко. Амелия позволила поцеловать себя в обе щеки, а затем наблюдала за напряженными приветствиями между мужчинами-шпионами. Келл почти не ответил на череду клише и клише, которыми приветствовал его Хейнс. Да, это была большая трагедия по поводу Павла. Нет, он все еще не нашел постоянной работы в частном секторе. Конечно, было неприятно, что официальное расследование снова застопорилось. Вскоре после этого Хейнс поплелся в сторону аббатства Картмел, Траскотт шагал рядом с ним, как будто он все еще верил, что бывший директор школы может повлиять на его карьеру.
  
  «Саймон хотел взять на себя панегирик Пола», - прокомментировала Амелия, наблюдая за своим отражением в ближайшем зеркале, когда она надевала пальто. Они хорошо отчитались о куриных котлетах и ​​заплатили половину. Не похоже, что это может быть проблемой. Пришлось его замедлить.
  
  Прошлой осенью Хейнс был посвящен в рыцари принцем Чарльзом, он появился на литературном фестивале Sunday Times , участвовал в дебатах о разведывательных службах в Королевском географическом обществе и с энтузиазмом рассказывал о своих любимых музыкантах в легендарном шоу. Радиостанция "Пустыня" Островные диски ". В результате Хейнс стал первым уходящим директором Службы, который, как было замечено, извлек выгоду из своей предыдущей карьеры как в коммерческом плане, так и в связи с его публичным профилем. Возглавлять панегирик на похоронах означало раскрыть, что покойный был шпионом для многих друзей и соседей, собравшихся в Картмеле, убежденных, что Уоллинджер был просто профессиональным дипломатом или даже рыцарским фермером.
  
  «У нас возникла дурная привычка к Службе безопасности», - продолжила Амелия. На ней было золотое ожерелье, и она ненадолго прикоснулась к цепочке. Следующим делом будет писать мемуарные книги. Что случилось с усмотрением? Почему Саймон не ходит в ВР, как все?
  
  Келл улыбнулся, но подумал, не сделала ли Амелия ему невысказанное предупреждение: не раскрывайте дело Свидетеля Икс. Разве Амелия не знала его достаточно хорошо, чтобы знать, что он никогда не предаст Службу, а тем более ее доверие?
  
  "Готовы ли вы к этому?" - спросил он, когда они повернулись к двери.
  
  Келл допил оставшуюся часть своего стакана риохи и оставил на столе несколько монет в качестве чаевых. Амелия выдержала его взгляд; на мгновение Келл увидел ее уязвимую, боявшуюся того, что ждало впереди. Когда они вышли на ясный солнечный полдень, она коротко сжала его руку.
  
  «Пожелайте мне удачи», - сказал он.
  
  "С тобой все будет в порядке." Последнее, что вам когда-либо было нужно, - это удача.
  
  
  
  Келл, конечно, был прав. Вскоре после трех часов, когда все собравшиеся встали в унисон с прибытием Жозефины Уоллинджер, Амелия приняла поведение, достойное лидера, босса, при этом язык ее тела не выдавал и не намекал на человека, с которым она столкнулась. Триста человек пришли плакать, и он был бы для нее больше, чем коллега, которого она очень уважала. Келл, со своей стороны, чувствовал себя странно оторванным от церемонии. Он пел гимны, слушал чтения и кивнул во время хвалебной речи викария, воздавшего должную дань уважения «благоразумному человеку», который был «верным слугой своей страны». Однако Келл отвлекся. Затем, по пути на кладбище, он услышал, как один из посетителей, который не мог видеть его лица, произнес слово «Хаммаршельд», и понял, что теории заговора начали набирать силу. Даг Хаммаршельд, секретарь Организации Объединенных Наций в Швеции, погиб в авиакатастрофе в 1961 году, когда собирался подписать мирное соглашение, которое могло предотвратить гражданскую войну в Конго. DC6 Хаммаршельда разбился в лесу в древней Родезии. Некоторые утверждали, что самолет был сбит наемниками; другие, что сама SSI в сговоре с ЦРУ и южноафриканской разведкой саботировала полет. Келл был обеспокоен с тех пор, как получил эту новость в воскресенье, он чувствовал, что в смерти Уоллинджера было что-то неясное. Он не мог точно сказать, почему он так себя чувствовал - за исключением того, что он знал Пола вечно и знал, что он был очень скрупулезным пилотом, граничащим с паранойей в отношении предполетных проверок; однако этот шепот о Хаммаршельде, казалось, укрепил подозрения в его голове. Глядя вокруг на этих безликих шпионов, призраков прошлых операций, проведенных дюжиной различных служб, Келл почувствовал, что кто-то где-то на переполненном кладбище знает, почему самолет Пола Уоллинджера упал с неба.
  
  Присутствовавшие на похоронах, около двухсот мужчин и женщин, медленно продвигались вперед и образовали несовершенный прямоугольник глубиной в десять дюймов со всех четырех сторон гробницы. Келл видел агентов ЦРУ, представителей канадской разведки, трех сотрудников Моссада, а также коллег из Египта, Иордании и Турции. Когда викарий приступил к освящению, Келл задумался, не скрываются ли за слоями тайны, окружающими Уоллинджера, слоями, которые, как корка, на теле шпиона, его грех, предательство, которое он раскрыл, чтобы спровоцировать его собственную смерть. Неужели он слишком сильно давил на Сирию или Иран? Подорвал ли он операцию СВР в Стамбуле? А почему Греция, почему Хиос? Возможно, официальная гипотеза верна: механический сбой. Однако Келл не мог представить себе, что его друга убили, из его головы; Было небезосновательно думать, что самолет сбили. Когда гроб Уоллинджера начал скатываться в яму, Келл посмотрел направо и увидел, что Амелия вытирала слезы. Даже Саймон Хейнс казался очищенным от боли.
  
  Келл закрыл глаза. Он обнаружил, что впервые за несколько месяцев бормотал беззвучную молитву. Затем он повернулся спиной к могиле и направился к церкви, гадая, не будут ли в будущем присутствующие на похоронах SSI на каком-нибудь деревенском кладбище шептать имя Уоллинджера как кодовое слово для «убийства» и «занавеса огня.« Дыма ».
  
  
  
  Менее чем за час толпа посетителей собралась у загородного дома Уоллинджера, где возле главного здания был устроен сарай для трапезы после похорон. На нескольких козлах были разложены пирожные и треугольные бутерброды из белого хлеба без корочки. Было вино и виски , и две дамы из деревни подавали чай и Nescafe сливкам разведывательного сообщества по обе стороны Атлантики. Келла встретили его бывшие коллеги со смесью радости и сострадания, большинство из которых были слишком проницательными и эгоистичными, чтобы искренне поддержать фиаско Свидетеля X. Те, кто узнал о его разводе из радиосумки Службы, протянули руки на его плече, как будто чтобы утешить его, как будто кто-то умер или ему поставили диагноз неизлечимая болезнь. Келл не винил их. Что люди должны были сказать в таких обстоятельствах?
  
  В задней части сарая они поместили цветы, которыми был покрыт гроб Уоллинджера. Келл был снаружи, курил сигарету, когда увидел детей Уоллинджера - Эндрю и Рэйчел - склонившихся над цветочными подарками и читающих карты. Время от времени они обсуждали между собой некоторые из написанных им сообщений. Двадцативосьмилетний Эндрю был младшим из двоих, предположительно зарабатывая на жизнь банкиром в Москве. Келл не видел Рэйчел более пятнадцати лет; Он был поражен достоинством и грацией, с которыми он держал свою мать у подножия могилы. Во время похорон Эндрю бесконтрольно оплакивал потерянного отца, в то время как Жозефина не сводила глаз с черной могилы, как будто вялой, возможно, от лекарства, которое она приняла, чтобы справиться с болью, предположил Келл. И все же Рэйчел сохраняла тревожную безмятежность, как будто знала секрет, который давал ей душевный покой.
  
  Келл тушил сигарету, рассеянно слушая, как местный фермер рассказывает бесконечный анекдот о ветряных электростанциях, когда он увидел в задней части сарая Рэйчел, наклонившуюся, чтобы взять карточку, прикрепленную к небольшому букету цветов. Она была одна, в нескольких ярдах от Эндрю. Келл ясно видел ее лицо. Когда Рэйчел читала карточку, Келл увидел, как ее темные глаза ожесточились, а щеки вспыхнули от гнева.
  
  Дальнейшие действия молодой женщины лишили его дара речи. Он присел и резким движением руки бросил букет. Цветы полетели на дно сарая и с глухим стуком ударились о белую стену. Затем Рэйчел положила карточку в карман пальто и вернулась к Эндрю. Ни один из них ничего не сказал. У Келла создалось впечатление, что Рэйчел хотела уберечь своего брата от того, что произошло. Через несколько секунд Рэйчел повернулась и подошла к столику на эстакаде, где ее перехватила женщина средних лет в черной шляпе. Насколько Келл знал, никто больше не был свидетелем того, что произошло.
  
  В сарае стало жарко, и через несколько минут Рэйчел сняла пальто и накинула его на спинку стула. Он все время разговаривал с гостями, которые хотели выразить свои соболезнования. В какой-то момент она рассмеялась, и у Келла создалось впечатление, что все мужчины в комнате сразу повернулись, чтобы взглянуть на нее. В Службе Рэйчел имела репутацию красивой и умной. Келл вспомнил пару коллег, которые заигрывали с ней на рождественской вечеринке. Однако это было не так, как он себе представлял. Было что-то в ее достоинстве, в решимости, с которой она бросала цветы, в том факте, что она могла контролировать свои эмоции, и в ситуации, в которой она оказалась в этом заинтригованном Кэлле.
  
  Через некоторое время Рэйчел достигла другого конца сарая, по крайней мере, в пятидесяти футах от ее пальто. Келл отнес поднос с бутербродами и пирожными к стулу, снял пальто и сложил его рядом с платьем Рэйчел, а затем полез в ее внешний карман и вытащил карточку.
  
  Келл посмотрел через сарай. Рэйчел этого не видела. Она все еще была увлечена разговором, спиной к стулу. Келл быстро ушел, перешел дорогу и вошел в дом Уоллинджера. В комнате было несколько человек; гости ищут ванные комнаты, официанты переносят еду и напитки из кухни в сарай. Келл уклонился от них и полез наверх.
  
  Дверь в ванную была закрыта. Ему нужно было найти место, где его бы никто не побеспокоил. Он увидел плакаты Pearl Jam и Кевина Питерсена в комнате дальше по коридору и вошел внутрь. Это была спальня Эндрю. На деревянном столе стояли обрамленные фотографии его времени в Итоне, а также различные кепки и спортивные памятные вещи. Келл закрыл дверь. Он вынул карточку из кармана пиджака и открыл ее.
  
  Текст был написан на восточноевропейском языке, который Келл принял за венгерский. Это была рукописная заметка на маленькой белой карточке с синим цветком, напечатанным в правом верхнем углу.
  
  Szerelmem. Szívem darabokban, mert nem tudok Veled lenni soha mar. Олян оставил csend, amióta elmentél, hogy még hallom a lelegzeted, amikor almodban néztelek.
  
  Рэйчел поняла? Келл положила карту на кровать и вытащила свой iPhone. Он сфотографировал сообщение, вышел из спальни и вернулся в сарай.
  
  Когда Рэйчел скрылась из виду, Келл схватил свое пальто со стула и ловкой ловкостью вернул карточку в карман ее пальто. Записка находилась у него не более пяти минут.
  
  Обернувшись, он увидел, что Рэйчел вошла в сарай и подошла к своей матери. Келл вышел закурить.
  
  
  
  Амелия стояла одна перед домом, как будто кто-то ждал такси в конце вечеринки.
  
  -Что ты делаешь? Она спросила его.
  
  Первой мыслью Келла было то, что она видела, как он берет карточку. Потом он понял по выражению лица Амелии, что речь идет только о ее жизни в целом.
  
  "Вы имеете в виду в последнее время?" В Лондоне?
  
  «Да, в последнее время».
  
  "Вы хотите честный ответ?"
  
  -Конечно.
  
  «К черту».
  
  Амелия не отреагировала на резкий ответ. Обычно он улыбнулся бы или сделал бы насмешливое неодобрительное лицо. Но выражение ее лица было серьезным, как будто она наконец нашла решение проблемы, которая беспокоила ее долгое время.
  
  "Так ты не будешь занят в следующие несколько недель?"
  
  Келл почувствовал прилив оптимизма; его удача вот-вот изменится. «Задай вопрос, точка», - подумал он. Верни меня в игру. Он смотрел вдаль, на долину, усеянную сухими каменными стенами и овцами вдали, и думал о бесконечных днях, когда изучает арабский язык в Школе востоковедения и африканистики; о его одиноких каникулах в Лиссабоне и Бейруте; на курс ирландской поэзии 20-го века, на который он записался в City Lit. Во всяком случае, во всем, что он делал, чтобы заполнить время.
  
  «У меня есть для тебя работа», - сказала Амелия. Я должен был упомянуть об этом раньше, но перед похоронами это показалось неуместным.
  
  Келл услышал хруст гравия на тропинке от кого-то приближающегося. Он надеялся, что предложение поступит до того, как они прервут их в середине разговора. Он не хотел, чтобы Амелия передумала.
  
  -Какой вид работы?
  
  "Ты бы поехал за мной на Хиос?" Туркию? Чтобы узнать, чем занимался Павел перед смертью?
  
  -Вы не знаете?
  
  Амелия пожала плечами.
  
  -Не все. В его личной жизни ... Мало ли.
  
  Келл посмотрел на сырую землю и кивнул, пожав плечами. Он провел большую часть своей карьеры, проникая в частную жизнь людей; Однако, в конечном итоге, что знали одни из мыслей и мотивов его самых близких?
  
  «У Пола не было никаких причин для пребывания на Хиосе», - продолжила Амелия. Жозефина считает, что она была там по работе, но Станция не знала, что она была на острове.
  
  Келл предположил, что Амелия подозревала то, что казалось очевидным, учитывая репутацию и послужной список Уоллинджера: он был на острове с женщиной и старался не оставлять следов.
  
  «Я дам знать Анкаре, что ты уезжаешь». Красная ковровая дорожка, доступ ко всем помещениям. В Стамбуле то же самое. Они откроют для вас все необходимые файлы.
  
  Это было все равно, что получить благоприятный диагноз после того, как испугались. Келл ждал этого момента много месяцев.
  
  «Прекрасно», - сказал он.
  
  "Вы получаете полную зарплату, верно?" Вернем ли мы его вам после Франции? Это был чисто риторический вопрос. У вас будет водитель и все необходимое. Я позабочусь о том, чтобы у вас была фальшивая личность, пока вы там, на случай, если она вам понадобится.
  
  "Будет ли оно мне нужно?"
  
  Келл чувствовал, что Амелия хранит важную информацию при себе. Он задавался вопросом, куда он на самом деле ввязывается.
  
  «Я не знаю», - сказала она, хотя ее следующий комментарий только подтвердил ее подозрения, что на карту поставлено что-то еще. Будь осторожен с янки, вот и все.
  
  -Что это обозначает?
  
  -Ты увидишь. Ситуация там сейчас сложная.
  
  Его поразила серьезность, с которой Амелия говорила с ним.
  
  "Что вы мне не говорите?" - спросил Келл.
  
  «Просто узнай, что случилось», - быстро сказала она, схватив его запястье рукой в ​​перчатке, крепко сжимая его кости, как будто пытаясь сдержать кровотечение из несуществующей раны.
  
  Амелия несколько секунд смотрела на Келла; затем они оба вернулись в сарай, где подавали траурную пищу, и смешались с выходящими оттуда оплакивающими людьми.
  
  "Что Павел делал на Хиосе?" - сказала Амелия, и в этом вопросе была тревога, отчаяние могущественной женщины, которая не смогла защитить мужчину, которого, возможно, все еще любила. Почему он умер?
  
  На мгновение Келл подумал, что Амелия вот-вот развалится. Он взял ее за руку и сжал; Я хотел утешить ее, как друга. Однако Амелия восстановила свои силы так же быстро, как порыв ветра, пронесшийся по ферме в тот самый момент, и оборвала Келла, прежде чем он начал говорить.
  
  «Это просто», - сказала она с покорной улыбкой. Просто узнай, какого черта мы все здесь.
  
  7
  
  Келл собрал чемоданы, освободил комнату и отменил бронирование в L'Enclume менее чем за час. В семь часов он вернулся на станцию ​​Престон, переменил платформу, чтобы сесть на поезд до Юстона. Амелия вернулась в Лондон с Саймоном Хейнсом, позвонив в Афины и Анкару и сообщив инструкции относительно путешествия Келла. В вестибюле станции Том заказал бутерброд с тунцом и пакет чипсов, которые он сопровождал двумя банками Stella Artois, которые он купил в тележке для общественного питания в поезде, и закончил «Чувство конца» . Ни один коллега, ни один друг из SSI не захотел присоединиться к нему по дороге домой. В поезде были разбросаны шпионы с пяти континентов, но ни один из них, спрятанный за своими книгами, женщинами или ноутбуками, не рискнул бы публично брататься со Свидетелем X.
  
  Келл вернулся домой около одиннадцати. Он очень хорошо знал, почему Амелия выбрала его для такой важной миссии. По коридорам Воксхолл-Кросс бродили десятки агентов, настолько подготовленных, что и он, что они были бы счастливы получить возможность разобраться в тайне Уоллинджера, но Келл был одним из немногих лейтенантов, которым он доверял, то есть из двух o трое, кто знал о давней связи Амелии с Полом. В Службе ходили слухи, что Си никогда не была верна Джайлзу, что она встречалась с американским бизнесменом. Его отношения с Уоллингером всегда считались строго профессиональными. Однако, если будет проведено тщательное расследование частной жизни Уоллинджера, доказательства его романа будут неизбежны. Амелия не могла рискнуть, что ее допросят, тем более с магнитофоном. Так что он доверился усмотрению Келла.
  
  Перед сном Келл собрал чемоданы. Он достал свой подлинный паспорт и отправил по электронной почте фотографию венгерского текста Тамашу Метке, старому контакту венгерской секретной службы, который ушел на пенсию, чтобы управлять баром в Сольноке. На следующее утро в семь часов Келл ехал в такси до Гатвика, возвращаясь к ужасной рутине аэропортов 21 века : длинные очереди в окружении нервных людей; абсурдно расфасованные жидкости; обувь и пояс в руке без всякого смысла.
  
  Через пять часов он приземлился в Афинах, колыбели цивилизации, эпицентре глобального долга. Его собеседник ждал его в кафетерии в терминале вылета; Это был агент SSI, выполнявший свое первое задание, которого Амелия проинструктировала предоставить Келлу вымышленную личность для Хиоса. Было ясно, что молодой человек, представившийся Адамом, всю ночь работал над своей идентичностью: его глаза были сухими из-за того, что он не спал, а красная, похожая на аллергию сыпь на челюсти выглядывала из-под редкой бороды. На столе лежали чашка кофе, открытый бутерброд неопределенного содержания и мягкий конверт с пометкой H. На нем были толстовка «Гринпис» и бейсболка «Найк», чтобы Келл мог легко опознать его.
  
  -Хороший полет?
  
  «Да, спасибо», - ответила Келл, пожимая ей руку и садясь.
  
  Они обменялись несколькими вежливыми фразами за несколько секунд, прежде чем Келл взял конверт. Поскольку он уже прошел греческую таможню, опасность быть пойманным с документами, касающимися двух личностей, была меньше.
  
  «Это коммерческое прикрытие». Вы следователь страховой компании Scottish Widows, составляющий предварительный отчет о происшествии с Уоллинджером. Крис Хардвик. Голос Адама был медленным, методичным, хорошо отрепетированным. Я забронировал вам номер в отеле Золотые пески в Карфасе, примерно в десяти минутах к югу от Хиоса. «Чандрис» был полон.
  
  "Чандриса?"
  
  «Все остаются там, когда приезжают на остров по работе». Это лучший отель в городе.
  
  «Как вы думаете, Уоллинджер мог остаться там под псевдонимом?»
  
  «Это возможно, сэр».
  
  Коллега не называл Келла «сэром» больше года. Он потерял из виду свой собственный статус; он позволил себе забыть о многих достижениях своей долгой профессиональной карьеры. Адаму было, вероятно, не больше двадцати шести или двадцати семи лет. Встреча с известным агентом Келла, должно быть, была важным моментом для молодого человека, и он определенно хотел произвести на него хорошее впечатление, особенно учитывая связи Келла с К.
  
  «Я заказал для вас машину в аэропорту». Он зарезервирован на три дня. Стойка Europcar находится рядом с терминалом. Есть пара кредитных карт на имя Хардвика, обычный пин-код, действующий паспорт, водительские права, несколько визиток. Боюсь, единственная ваша фотография в архивах немного устарела, сэр.
  
  Келл не обиделся. Я знал фото. Ее забрали в комнату без окон в Воксхолл-Кросс 9 сентября 2001 года. Ее волосы были короче, виски менее серыми, ее жизнь вот-вот изменится. С тех пор все шпионы на планете заметно постарели.
  
  «Я уверен, что так и будет», - сказал он.
  
  Адам посмотрел в потолок и тяжело моргнул, словно пытаясь вспомнить последний пункт в своем мысленном списке.
  
  «Авиадиспетчер, дежуривший во второй половине дня во время полета мистера Уоллинджера, может встретить вас сегодня вечером в вашем отеле».
  
  -Час?
  
  «Я сказал ему в семь».
  
  -Все нормально. Я хочу поторопиться с этим. Спасибо.
  
  Келл смотрел, как Адам поглощает ее благодарность, кивая, не говоря ни слова. «Я помню, когда был похож на тебя», - подумал Келл. Я помню, как это было вначале. С уколом ностальгии она представила себе жизнь Адама в Афинах: огромная квартира Министерства иностранных дел, дискотеки, очаровательные очаровательные девушки и счета дипломатической жизни. Молодой человек, у которого впереди карьера, в одном из великих городов мира. Келл положил конверт в ручную кладь и встал из-за стола. Адам проводил его до магазина беспошлинной торговли, и там их пути разошлись. Келл купил бутылку Macallan и коробку Winston Lights для Хиоса, и вскоре после этого он снова пролетел над сверкающими водами Средиземного моря, проверяя электронную почту и текстовые сообщения, которые он получил на свой iPhone, прежде чем взлететь.
  
  Метка уже прислала ей перевод сообщения, которое видела Рэйчел.
  
  Мой дорогой Том:
  
  Я всегда рада услышать от вас и, конечно же, рада помочь вам.
  
  Что с тобой случилось? Теперь за стихи взяли? Вы пишете любовные сонеты на венгерском языке? У Клэр наконец-то хватило здравого смысла бросить вас и вы влюбились в девушку из Будапешта?
  
  Об этом говорится в стихотворении; Прошу извинить меня, если перевод не такой "красивый", как ваш оригинал:
  
  Любовь моя, я не могу быть с тобой сегодня, именно сегодня, и мое сердце разбивается. Молчание еще никогда не было таким раздражающим. Вы спите, но я все еще слышу ваше дыхание.
  
  Это действительно очень трогательно. Очень грустный. Кто это написал? Я бы хотел с ним познакомиться.
  
  Если вы когда-нибудь приедете, дайте мне знать, нам нужно встретиться. Надеюсь, у тебя все хорошо. Вы знаете, что вам всегда рады в Сольноке. В последнее время я редко бываю в Лондоне.
  
  Нежное приветствие,
  
  Тамаш
  
  Келл выключил телефон и посмотрел в окно на клочья неподвижных облаков. Почему Рэйчел так бурно отреагировала, казалось очевидным: сообщение было от скорбящего любовника. Но понимала ли Рейчел венгерский или она просто узнала женский почерк? Я не мог знать.
  
  
  
  Самолет приземлился в небольшом функциональном аэропорту с одной взлетно-посадочной полосой на восточном побережье Хиоса. Келл обнаружил диспетчерскую вышку, увидел бородатого инженера, управляющего проколотым Land Cruiser, и сфотографировал вертолет и самолет компании, припаркованные по обе стороны от Olympic Air Q400. Уоллинджер должен был взлететь всего в сотне метров и затем направиться на восток, в сторону Смирны. Самолет Cessna вошел в воздушное пространство Турции менее чем за пять минут и потерпел крушение в горах к юго-западу от Кютахьи, возможно, через час.
  
  Водители такси на острове бастовали, и Келл был рад взять напрокат машину. Он направился в Карфас, в нескольких километрах к югу, по тихой дороге между лимонными садами и полуразрушенными заборами. Золотые пески - это туристический отель, расположенный в центре километрового пляжа с видом на Хиосский пролив и Турцию. Келл распаковал вещи, принял душ и переоделся. Ожидая свидания в баре, сопровождаемый бутылкой пива Efes и непреодолимым желанием закурить внутри, он размышлял о том, как быстро изменились его личные обстоятельства. Менее чем двадцать четыре часа назад он ел бутерброд с тунцом в переполненном поезде, отправлявшемся из Престона. Теперь он был один на греческом острове, изображая из себя страхового следователя в туристическом баре отеля в межсезонье. «Ты вернулся в игру, - сказал он себе. Это то, что вы хотели. Но кайфа уже не было. Он вспомнил трепет, который он испытал всего двумя годами ранее, когда он приземлился в Ницце с указанием капитанов «Воксхолл-Кросс» любой ценой найти Амелию. В этом случае динамика и уловки его профессии снова активировались, как если бы это была мышечная память. Однако на этот раз все, что он испытывал, была паника из-за неминуемой возможности узнать правду о смерти своего друга. Пилот не допустил ошибок. Не было отказа двигателя. Все это был заговор и прикрытие. Убийца.
  
  
  
  Г-н Андонис Макрис из Управления гражданской авиации Греции, был толстым островитянином лет пятидесяти, от которого пахло одеколоном и на безупречном, если не сказать чрезмерно, английском языке. Келл представился, показав ему визитную карточку Криса Хардвика, согласился, что Хиос был красивым островом, особенно в это время года, и поблагодарил его за согласие встретиться с ним, несмотря на то, что его предупредили так мало.
  
  «Ваш помощник в офисе в Эдинбурге сказал мне, что время было важно», - заверил его Макрис.
  
  На нем был темно-синий костюм в тонкую полоску и белую рубашку с галстуком. Настолько уверенный в себе, что он граничил с высокомерием, Макрис создавал образ человека, который уже несколько лет чувствует удовлетворение почти во всех сферах своей жизни.
  
  «Я рад, что могу помочь вам после такой трагедии», - продолжил он. Многие люди на острове были шокированы известием о смерти г-на Валлинджера. Я уверен, что ваша семья и коллеги хотят узнать, что произошло, как можно скорее.
  
  По его поведению было ясно, что он не чувствовал намека на личную ответственность за столкновение. Келл предположил, что, как только представится случай, он воспользуется возможностью, чтобы возложить вину за смерть британского дипломата на турецкую авиадиспетчерскую службу.
  
  "Вы знали мистера Уоллинджера лично?"
  
  Макрис сделал глоток белого вина и, услышав вопрос, остановился. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы сглотнуть, и, прежде чем ответить, он промокнул рот бумажной салфеткой.
  
  -Нет. Он сказал это ровным тоном, с американским оттенком. План полета был доставлен до моей очереди. Я разговаривал с пилотом, мистером Полом Уоллинджером, по радио, когда он проверял свои приборы, выезжал на взлетно-посадочную полосу и готовился к взлету.
  
  "Это звучало нормально?"
  
  "Что значит" нормальный ", пожалуйста?"
  
  "Был ли он беспокойным?" Пьяный? Это казалось напряженным?
  
  Макрис отреагировал так, как будто Келл усомнился в его честности.
  
  -Пьяный? Конечно, нет. Если вы считаете, что пилот пьяный, напряженный или беспокойный, это помешает вам полететь. Конечно.
  
  -Конечно. Келл никогда не проявлял особого терпения с тонкокожими бюрократами и даже не удосужился извиниться перед ним, если его замечание оскорбило его. Надеюсь, вы понимаете, почему я должен задавать вам эти вопросы. Чтобы составить исчерпывающий отчет об аварии, компании Scottish Widows необходимо знать все ...
  
  Словно устав слушать, Макрис наклонился, взял тонкий портфель и поставил его на стол. Келл все еще говорил, когда два толстых больших пальца скользнули по замкам. Щелкнули защелки, крышка открылась, и на мгновение лицо Макриса скрылось.
  
  «У меня есть план полета, мистер Хардвик». Я сделал для вас копию.
  
  «Это очень внимательно с твоей стороны».
  
  Макрис опустил крышку и протянул Келлу одностраничный документ, написанный по-гречески, который англичанам показался непонятным иероглифом. Были ящики, в которые Уоллинджер ввел свои личные данные, хотя, похоже, он не указал никаких адресов на острове.
  
  «План полета заключался в том, чтобы пролететь над Инусами, а затем направиться на восток, в сторону Турции. В Чешме или Измире принято немедленно брать на себя ответственность за вход самолетов в воздушное пространство Турции.
  
  "Это то, что случилось?"
  
  Макрис серьезно кивнул.
  
  «Вот что случилось». Пилот сказал нам, что покидает наш кругооборот, а затем изменил радиочастоту. С этого момента мистер Уоллинджер больше не входил в нашу ответственность.
  
  "Вы знаете, где он останавливался на Хиосе?"
  
  Макрис взглянул на план полета.
  
  "Разве он так не говорит?"
  
  Келл перевернул лист бумаги и поднял его, чтобы осмотреть.
  
  «Трудно сказать, - сказал он.
  
  Макрис поджал губы, как бы намекнув, что Крис Хардвик, неспособный читать и понимать современный греческий язык, обидел его во второй раз. Затем он взял план полета, внимательно изучил его и был вынужден признать, что не указал адреса.
  
  «Похоже, что в списке указана только резиденция г-на Валлинджера в Анкаре», - признал он.
  
  Конечно, это было незначительное нарушение авиационного протокола. Келл подумал, что первое, что Макрис сделает утром, будет пойти в аэропорт и позволить себе сделать хороший выговор первому подчиненному, которого он поймал как банду за то, что он упустил из виду эту деталь.
  
  «Но есть номер телефона», - сказал он, как бы исправляя опечатку.
  
  "Это номер Хиоса?"
  
  Макрису не нужно было снова смотреть на приставку.
  
  -Да.
  
  Согласно предварительному отчету, отправленному Амелии за день до похорон, Уоллинджер использовал свой дневник и лицензию на полеты, чтобы арендовать Cessna в Турции, а также свой собственный паспорт для въезда в Анкару. Вместо этого он не оставил никаких следов своих перемещений с тех пор, как прибыл на Хиос. Его сотовый телефон был отключен на протяжении большей части его пребывания, и не было активности ни на одной из кредитных карт Уоллинджера, его собственных или четырех псевдонимов, зарегистрированных в SSI. Он провел неделю на Хиосе в виде призрака. Келл предположил, что Уоллинджер был с женщиной и пытался скрыть его местонахождение от Жозефины и Амелии. Однако, учитывая принятые им меры предосторожности, не менее вероятно, что он связался с агентом.
  
  "Вы узнаете номер?"
  
  "Узнаю ли я это?" Макрис ответил с непринужденным презрением. Нет.
  
  «А вы слышали что-нибудь о том, что мистер Уоллинджер делал на Хиосе?» Почему он приехал на остров? Есть какие-нибудь слухи в городе, газетные статьи?
  
  Келл признал, что его вопросы относились к тому, что в торговле известно как «траление», но все же было важно их задать. Он нисколько не удивился, когда Макрис, прочищая горло, предположил, что мистер Хардвик превышает свои силы.
  
  «Пол Уоллинджер был просто туристом, не так ли?» - сказал Макрис, приподняв брови. Было ясно, что он не собирался придумывать ответ. Я, конечно, ни с кем не разговаривал и не читал ничего, что указывает на другие интересы. Почему вы спрашиваете?
  
  Келл мягко улыбнулся ему.
  
  «О, это просто контекст для отчета». Нам необходимо определить, существует ли вероятность того, что г-н Уоллинджер умышленно покончил с собой.
  
  Учитывая возможное самоубийство Пола Уоллинджера, Макрис старался казаться осмотрительным, поскольку серьезность дела того и заслуживала. Несомненно, он, должно быть, думал, что такой вердикт полностью избавит аэропорт Хиоса от какой-либо ответственности за трагедию и исключит возможность судебного процесса против инженера, проверявшего Cessna.
  
  «Позвольте мне спросить, - ответил он. Честно говоря, я даже не обсуждал аварию со своими коллегами в Турции.
  
  "А как насчет ваших инженеров?"
  
  "Что насчет них, пожалуйста?"
  
  «Вы определили, кто из них был на дежурстве во второй половине дня полета?»
  
  -Конечно.
  
  Макрис подготовился к этому моменту. Это была самая деликатная часть интервью, и он подошел к ней, как и надеялся Келл.
  
  —Контроль воздушного движения не несет ответственности за техническое обслуживание и инжиниринг. Это отдельный отдел. Я предполагаю, что вы организовали встречи с другими сотрудниками, чтобы получить более полное представление о трагедии.
  
  -Конечно. Келл захотелось снова закурить. Вы случайно не знаете имя инженера, о котором идет речь?
  
  Макрис, казалось, взвесил, стоит ли отказывать в такой простой просьбе человека из «Шотландских вдов». Рискуя потерять равновесие, он нервно скривил шею, издал еще одно легкое раздражение и написал имя на обороте плана полета.
  
  "Яннис Кристидис?"
  
  Келл изучал прекрасную каллиграфию Макриса, как лапы паука. С этим и номером телефона у него было более чем достаточно улик, чтобы проследить передвижения Уоллинджера в дни, предшествовавшие его смерти.
  
  «Верно, - сказал Макрис. И, к удивлению Келла, он немедленно встал и допил оставшееся вино. Что-нибудь еще, мистер Хардвик? Жена ждет меня на обед.
  
  
  
  Как только Макрис покинул отель, Келл вернулся в свой номер и набрал номер по стационарной линии отеля. Он подключился к автоответчику, но сообщение было на греческом. Он спустился к стойке регистрации отеля, снова набрал номер и попросил секретаршу прослушать сообщение и сделать для него примерный перевод. Он не мог не быть разочарован, когда женщина сказала ему, что это было компьютерное сообщение по умолчанию, в котором не упоминалось имя человека или компании. Келл, уже голодная и думающая об обеде, вернулась в свою комнату, чтобы позвонить Адаму.
  
  «Инженера, работавшего над самолетом Уоллинджера, зовут Яннис Кристидис». Можете ли вы проверить, есть ли у него какие-либо предшественники?
  
  -Конечно.
  
  Похоже, она разбудила его ото сна. Келл мог слышать звуки, которые он издавал в поисках загона, и лай собаки на заднем плане.
  
  «С таким именем, как Кристидис, вы, вероятно, получите список, подобный греческой телефонной книге, но посмотрите, есть ли у него профиль на острове».
  
  -Идти.
  
  "У вас есть обратные телефонные справочники для Хиоса?"
  
  «Я уверен, что мы сможем что-нибудь найти».
  
  Келл прочитал номер на плане полета и убедился, что Адам записал его правильно. Затем он отключился от работы и, увидев заголовки на CNN, пообедал жареным морским окунем и греческим салатом в ресторане на полпути к пляжу. Из-за его столика на террасе в лунном свете вдали виднелись огни турецкого побережья, мерцающие, как взлетно-посадочная полоса.
  
  В десять часов, когда он курил сигарету на берегу во время прилива, он почувствовал вибрацию своего телефона. Адам написал ей.
  
  Все еще работаю в IC. Номер соответствует агентству недвижимости, которое занимается арендой. Виллы Ангелис. 119 Катаника, в гавани. Владелец: Николас Дельфас.
  
  8
  
  Александр Минасян, резидент СВР в Киеве, был офицером Директории С, который завербовал KODAK, что, несомненно, сделало его легендой в залах Ясенево. Минасян был призраком во время посещения Турции. Иногда он летел самолетом, иногда пересекал границу на машине или грузовике из Болгарии. Однажды он сел на поезд через границу и добрался до Эдирне. Всегда с псевдонимом, каждый раз используя другой паспорт. Во время операции KODAK Минасян трижды садился на корабль в Одессе - корабль был его любимым средством передвижения в Турцию - чтобы встретиться со своим источником в номере отеля iragan Kempinski. Они вдвоем потягивали ледяной красный сансер и обсуждали моральные и политические преимущества работы KODAK. С самого начала проявляя инстинкты, источник всегда отказывался от встреч на турецкой земле с необъявленными офицерами СВР, связными или агентами без официального освещения. KODAK имел дело только с Минасианом, которого он знал просто как «Карл».
  
  Их согласие было ясным. Когда появлялся материал, которым можно было поделиться, KODAK появлялся в одной из двух чайных комнат в Анкаре или Стамбуле и вывешивал согласованный знак. Сотрудник посольства увидит сигнал и немедленно отправят телеграмму в Киев. По причинам, которые Минасян всегда принимал и понимал, KODAK не считал целесообразным передавать все разведывательные данные или информацию, которые прошли через его стол. Материал, которым KODAK решил поделиться с SVR, всегда был «палочкой корицы» (выражение KODAK, которое Минасян был вынужден искать) и обычно самого высокого качества.
  
  «Я не заинтересован в том, чтобы давать вам огромное количество информации об инвестиционных целях, энергетических бюджетах и ​​так далее». Вот что бы меня поймали. То, что я собираюсь дать вам, когда я решу передать это вам, будет разведывательной информацией, конкретной, действенной и обычно совершенно секретной.
  
  В Стамбуле было два пустых почтовых ящика. Один из них находился в мужском туалете туристического ресторана в Султанахмете, принадлежащего бывшему сотруднику КГБ. Давно пенсионер был женат на турчанке и имел двоих детей. Отсоединенный от водопровода бачок во втором из двух недавно отремонтированных отсеков идеально подходил для хранения карт памяти, жестких дисков и документов. Все, что хочет предоставить KODAK.
  
  Второй находился среди руин старого дома, который, как говорят, принадлежал Льву Троцкому, на северном побережье Бююкады, острова в Мраморном море. Это было фаворитом KODAK, так как он дружил с журналистом из Бююкады, который жил по соседству, поэтому любая поездка на остров могла сойти за жест дружбы.
  
  Недавно компания KODAK выразила неприязнь к цистерне - хотя, конечно, она была тщательно вымыта и продезинфицирована во время ремонта туалета - и пожаловалась Минасяну, что, когда я поднимал крышку, мне казалось, что «Майкл Корлеоне собирается кого-то убить». сделать доставку. Минасян пообещал найти третье место, хотя KODAK, похоже, все больше любил почтовый ящик Бююкады, спрятанный среди руин и защищенный от дождя и паразитов.
  
  Это был именно тот почтовый ящик, к которому направлялся Минасян, хотя его путешествие, как всегда, обещало стать шедевром шестичасового противодействия наблюдению, включая две смены одежды, пять такси и два парома (один на север, в Истинье, и еще один южнее, до Бостанци), а также пятикилометровая прогулка в Бешикташ и Бейоглу. Только когда он убедился, что за ним никто не следит, Минасян сел на частный корабль в гавани Маринтюрк и совершил короткое путешествие на остров Бююкада.
  
  Находясь на острове, Минасян продолжал принимать меры предосторожности. Массачусетский технологический институт, то есть Национальная разведывательная организация Турции, или американцы могли иметь аванпосты в Бююкаде и захватить Минасиан пешком, поскольку на остров не допускались никакие транспортные средства, только велосипеды и запряженные лошадьми телеги. По этой причине он во второй раз переменился в ресторане возле паромного терминала и вышел через черный ход. Пройдя карету вокруг острова, Минасян попросил кучера отвезти его в трехстах метрах от дома Троцкого, а затем проделал последнюю часть пути пешком.
  
  В кожаном рюкзаке он нес несколько вещей, а также купальный костюм и полотенце. В самые жаркие месяцы Минасян перед сбором материала принимал ванну. Все, что способствует созданию его отпечатка досуга и беззаботности. На этот раз, однако, он хотел вернуться в Кадикёй вовремя, чтобы успеть на паром, так как он договорился пообедать с другом в Бебеке. По этой причине он пошел прямо к месту, убедился, что он был один, и забрал содержимое, которое KODAK оставила для него накануне.
  
  Бумага складывалась и защищалась от непогоды прозрачной пластиковой папкой, закрытой резинкой. Это было обычное дело. Минасян открыл его и сразу сфотографировал содержимое. К его удивлению, информация была четкой.
  
  LVa / RUSSI Тегеран (ядерная) Масуд Могхаддам
  
  Кодовое имя: EINSTEIN
  
  9
  
  Офисы Villas Angelis располагались над небольшим семейным рестораном в порту города Хиос. Келл добрался до первого этажа по внешней лестнице со стороны здания и постучал в дверь, частично покрытую матовым стеклом, через которую он увидел небольшой освещенный флуоресцентным светом кабинет, в котором находилась женщина лет сорока. Женщина подняла голову, превратила вопросительный взгляд в приветливую улыбку и пересекла комнату, чтобы пригласить Келла войти с преувеличенным жестом сердечности.
  
  «Привет, сэр, привет, привет», - сказала она, предположив, что Келл посещает остров и не говорит по-гречески. На ней было летнее платье с цветочным принтом и эспадрильи, сплющенные под распухшими ногами. Заходи и садись. Как мы можем тебе помочь?
  
  Келл пожал ему руку и устроился в небольшом деревянном стуле напротив своего стола. Женщину звали Марианна, и она была не выше кулера для воды, рядом с которым стояла. Заставка на его компьютере показывала фотографию пожилой греческой пары, которую Келл принял за своих родителей. На столе не было фотографий мужа или парня, только формальный портрет в рамке мальчика в бриджах - его племянника? - в окружении родителей. На Марианне не было обручального кольца.
  
  «Меня зовут Крис Хардвик», - сказал Келл, передавая свою карточку. Я работаю страховым следователем компании Scottish Widows.
  
  Английский язык Марианны был хорош, но недостаточно, чтобы расшифровать то, что ей сказал мистер Хардвик. Он попросил Келла повторить это ему, внимательно изучая карту в поисках новых подсказок.
  
  «Я расследую смерть британского дипломата». Пол Уоллинджер. Вы узнали это имя?
  
  По выражению ее лица можно было сказать, что Марианна хотела, чтобы имя что-то для нее значило. Ее черты смягчились, и она посмотрела на Келла с какой-то тоской; Он склонил голову, словно пытаясь выполнить ее просьбу. В конце концов, однако, она была вынуждена признать поражение и ответила извиняющимся тоном, который предполагал разочарование из-за ее собственного невежества.
  
  «Нет, извини, но нет». Кто был этот человек? Извините, я не могу вам помочь.
  
  «Не волнуйся», - ответил Келл, добродушно улыбаясь.
  
  Слева на стене отклеивался плакат с изображением Акрополя. Рядом с вывеской три бледно-серых часов показывали время в Афинах, Париже и Нью-Йорке. Келл услышал шаги на внешней лестнице и, обернувшись, увидел мужчину того же возраста и телосложения, что и Андонис Макрис, толкая дверь офиса. У него были густые брови, густые черные усы, и два оттенка краски боролись за господство в его волосах. Увидев Келла в кресле, мужчина что-то хмыкнул по-гречески, подошел к заднему окну и задернул шторы; Утренний свет и свет мопедов затопили офис. Келлу было ясно, что этот человек был начальником Марианны и что его слова были своего рода выговором за грех, который он еще не обнаружил.
  
  «Нико, это мистер Хардвик».
  
  Марианна примирительно улыбнулась Келлу, что он интерпретировал как предвкушение извинения за непостоянство ее босса, затем начала печатать на своем компьютере, когда Николас Дельфас пересек комнату и пригласил Келла сесть за свой стол. Язык тела был ручным; Мачизм в чистом виде: «Теперь я командую. Мужчины должны иметь дело с мужчинами.
  
  "Вы ищете что-нибудь в аренду?" - спросил он, крепко и сухо пожав ей руку.
  
  «Нет, вообще-то я страховой следователь».
  
  Дельфас положила руки на стол и, не глядя на него, что-то искала среди стопки бумаг.
  
  «Я как раз спрашивал вашего коллегу, имел ли его офис какие-либо отношения с британским дипломатом по имени Пол Уоллинджер».
  
  Слово «дипломат» едва сорвалось с губ Келла, как Дельфас подняла глаза и покачала головой.
  
  -Кто?
  
  "Уоллинджер". Пол Уоллинджер.
  
  -Нет. Я не хочу говорить об этом. Не знаю его. Я его не знал.
  
  Дельфас встретила взгляд Келл, но ее внимание быстро вернулось к столу.
  
  "Вы не хотите говорить о нем, или вы не знаете, кем он был?"
  
  Грек начал перемещать предметы на потрепанном черном шкафу для хранения документов - упражнение, от которого ему стало тяжелее дышать и разочарованно покачать головой. Через несколько секунд он посмотрел на Келла, как будто удивившись, что тот все еще находится в офисе.
  
  -Извините?
  
  «Я спрашивал вас, знаете ли вы мистера Уоллинджера».
  
  Дельфас поджала губы; волосы на его густых усах на мгновение скрыли ноздри.
  
  «Я же сказал вам, я не знаю этого человека». У меня нет вопросов, на которые нужно ответить. Чем еще я могу вам помочь?
  
  «В плане полета его офис указан как контактный номер на Хиосе». Мне было интересно, снял бы он недвижимость у Villas Angelis.
  
  Келл посмотрел на Марианну. Хотя она все еще была поглощена своим компьютером, она, несомненно, прислушивалась к каждому слову разговора: ее уши и щеки покраснели, и она казалась напряженной и неподвижной. Дельфас отругал Марианну, а затем выкрикнул слово « гамото» , которое , как понял Келл, было греческим двоюродным братом, которого следовало «трахнуть».
  
  "Послушайте, сэр, ммм ..."
  
  "Хардвик".
  
  -Да. Я не знаю, о чем он говорит. Сейчас мы очень заняты. Я не могу помочь вам с вашими расследованиями.
  
  "Разве вы не слышали об аварии?"
  
  Келла позабавила мысль, что Дельфас и Марианна могут быть «заняты». В офисе царила суета и энергия заброшенного зала ожидания на отдаленной железнодорожной станции.
  
  «На прошлой неделе он вылетел из аэропорта Хиоса», - сказал Келл. Его Cessna разбилась на западе Турции.
  
  В конце концов Марианна повернула голову и посмотрела на двух мужчин. Было ясно, что она помнила имя Уоллинджера или, по крайней мере, знала об обстоятельствах аварии. Делфас, который, казалось, это заметил, встал и попытался отвести Келла к двери.
  
  «Я ничего об этом не знаю», - сказал он, а затем добавил что-то, что звучало как более резкое отрицание на его родном языке.
  
  Грек распахнул дверь и придержал ее, не сводя глаз с земли. Келлу ничего не оставалось, кроме как встать и уйти. Общение с таким количеством лжецов - хороших и плохих - на протяжении всей его жизни научило его не бить первым. Если лжец был упрямым и непослушным, лучше дать ему отдохнуть.
  
  «Хорошо, - согласился он, - хорошо». И он повернулся к Марианне, кивнув ей на прощание.
  
  Уходя, Келл быстро просканировал комнату на предмет камер наблюдения и охранной сигнализации и сразу оценил замки на двери. Поскольку «Дельфас» явно что-то скрывает, Келл не исключил, что была подготовлена ​​незаконная запись для проверки компьютерной системы компании. Келл сообщил Delfas, что Эдинбург «свяжется с ним в письменной форме об отношениях г-на Уоллинджера с Villas Angelis», и сказал, что благодарен за возможность поговорить с ним.
  
  «Да, спасибо», - пробормотал Дельфас по-английски, прежде чем хлопнуть дверью.
  
  Часы работы офиса и номер телефона были на твердой пластиковой табличке у подножия внешней лестницы. Когда он оценивал информацию и, возможно, просил техническую команду лететь на Хиос, ему в голову пришла более простая идея. Это было воспоминание о мускулах циничного старого шпиона. Келл точно знал, что ему делать. Не было необходимости организовывать нелегальный въезд. Была Марианна.
  
  10
  
  «Наем агента - это акт соблазнения», - сказал инструктор из Форт-Монктона перед классом нетерпеливых щенков SSI осенью 1994 года. Уловка с агентами другого пола состоит в том, чтобы соблазнить их, не соблазняя их.
  
  Келл вспомнил ропот осознанного хихиканья, последовавший за этим комментарием: класс, полный высокопроизводительных потенциальных шпионов на тренировках, гадающих, что произойдет, если однажды они обнаружат, что их сексуально влечет к агенту. Конечно, это случилось. Заслужить доверие незнакомца, убедить человека поверить в вас, заставить его действовать, иногда вопреки их принципам ... разве это не первый шаг в спальню? Хорошие агенты часто бывают яркими, амбициозными и эмоционально нуждающимися - для управления ими требовалось сочетание лести, доброты и сочувствия. Работа шпиона заключалась в том, чтобы слушать, контролировать и оставаться сильным, часто в чрезвычайно сложных обстоятельствах. SSI нанимала физически привлекательных мужчин, и то же самое относилось и к женщинам. Келл за всю свою карьеру пережил довольно много ситуаций, в которых, если бы он захотел, он мог бы легко уложить агента в постель. Они доверяют вам; они верят и восхищаются человеком, который ими манипулирует. Хорошо это или плохо, но таинственность шпионажа - афродизиак. По той же причине атмосферу в четырех стенах Thames House и Vauxhall Cross часто сравнивали с атмосферой публичного дома, особенно когда дело касалось более молодых сотрудников. Секретность питает близость. Агенты могли обсуждать свою работу только с другими агентами. И много раз они делали это ночью, за бокалом или двумя напитками в баре MI5 или в пабе в Воксхолле. Одно неизбежно вело к другому, дома и за границей. Это была работа. Это была одна из причин, по которой количество разводов в SSI было таким же высоким, как и в Беверли-Хиллз.
  
  «Уловка с агентами другого пола состоит в том, чтобы соблазнить их, не соблазняя их». Келл сидел на стене гавани без четверти два, в голове у него звучали слова инструктора, и все еще смотрел в окна первого этажа Виллы Ангелис. Ровно в две минуты Марианна и Дельфас отправились на часовой перерыв в полдень. Дельфас пошел в ресторан внизу, где несколько клиентов, которые занимали столики, укрытые темно-бордовым навесом, кивнули ему. Келл последовал за Марианной на безопасном расстоянии и смотрел, как она вошла в ресторан, примыкающий к паромному терминалу. Со своего места на улице он хорошо видел стол. Сбоку от ресторана была вторая дверь, через которую он мог войти незаметно. Он садился, заказывал что-нибудь поесть, а затем придумывал причину, чтобы зайти.
  
  Келл взял в банкомате пятьсот евро, вошел в ресторан, поздоровался с официанткой и сел. Через минуту перед ним было открытое письмо; Через два он заказал колбасу, чипсы и салат, а также бутылку газированной воды. Марианна находилась в другом конце комнаты, за баром, около двух недель или около двух десятков посетителей, разбросанных по ресторану. Келл не мог видеть стол Марианны, но он мельком увидел ее макушку, когда вошел.
  
  Как только официантка принесла ему воду, Келл встал и подошел к бару. Он повернулся вправо, притворившись, что ищет раковину, но настоял на том, чтобы просканировать область стола Марианны, которая, почувствовав движение периферийным зрением, подняла голову и сразу же узнала Келла. Марианна ласково улыбнулась и отодвинула книгу, которую читала.
  
  -А привет.
  
  Келлу удалось показать выражение крайнего удивления, когда он остановился рядом с ней. Ему было приятно видеть, что Марианна краснела.
  
  "Мистер Хардинг!"
  
  "Хардвик". Зовите меня Крис. Марианна, да?
  
  Она казалась смущенной из-за того, что не вспомнила свою фамилию.
  
  -Что ты здесь делаешь?
  
  Келл повернулся и указал в сторону их стола.
  
  «Я полагаю, что так же, как и ты». Съесть что-то.
  
  -Уже съели?
  
  Марианна посмотрела на стул перед ней, как будто она набиралась храбрости, чтобы пригласить Келла присоединиться к ней.
  
  «Я только что заказал», - ответил он, добавив дружескую улыбку. Что ты говоришь? Суп? Это выглядит вкусно.
  
  Марианна посмотрела на что-то похожее на тарелку прозрачного куриного супа. Он поднял ложку. На мгновение паники Келл подумал, что она собирается предложить ему попробовать.
  
  «Да, суп». Мне очень жаль Нико.
  
  Келл тупо назвал это имя.
  
  "Нико?"
  
  -Мой начальник…
  
  "Ах." Да, это было неприятно.
  
  Марианне, казалось, уже не о чем было сказать. Келл посмотрел на дверь ванной.
  
  «Мне очень жаль», - сказала она, поймав его взгляд. Я не хочу его развлекать.
  
  «Нет, нет», - сказал Келл. Приятно это видеть. Я был рад встретиться с вами сегодня утром.
  
  Марианна, похоже, не знала, как отреагировать на комплимент. Он приложил руку к лицу и потер брови кончиками пальцев. В последовавшей тишине Келл кинул как раз нужное количество наживки.
  
  «Я просто расстроен». Было бы полезно узнать, зачем мистеру Уоллинджеру был его номер.
  
  Казалось, у Марианны есть ответ на этот простой вопрос мистера Хардвика.
  
  «Да», - ответила она, ощупывая рукой корешок книги, как бы успокаивая себя. Румянец сошел с ее щек, и ей, казалось, не терпелось продолжить разговор. С Нико бывает сложно по утрам.
  
  Келл кивнул, позволяя им окутать еще одну короткую тишину. Марианна бросила нервный взгляд в сторону бара.
  
  -Где мои манеры? -сказал-. Он гость на Хиосе. Хочешь поесть за моим столом? Я не могу оставить это в покое.
  
  "Вы уверены?" Келл почувствовал легкое, но безошибочное покалывание от успешного плана.
  
  -Конечно! Внезапно налицо естественное хорошее настроение и доброта Марианны. Она казалась очень оживленной. Я могу попросить официантку принести вашу еду к моему столу. Если ты хочешь, конечно.
  
  -Я бы хотел.
  
  После этого было легко. Келл не привлекал «бессознательного источника» больше года, но уловки этого ремесла, грамматика убедительной речи, естественно, приходили ему в голову.
  
  «Если вы делаете это правильно, - объяснил тот же инструктор в Форт-Монктоне в классе 1994 года, - черновик не должен казаться циничным или манипулятивным действием. Вы должны чувствовать, что обе стороны хотят одного и того же. Вы должны чувствовать, что потенциальный агент тоже чего-то хочет от вас и что вы можете им это дать.
  
  Так Келл обнаружил пределы верности Марианны Димитриадис Николасу Дельфасу.
  
  Поначалу Келл избегал разговоров о Уоллингере. Вместо этого он сосредоточился на том, чтобы узнать о Марианне все, что мог. Когда они ели десерт - рисовый пудинг со вкусом лимона - она ​​уже знала, где она родилась, сколько у нее было братьев и сестер, где жили эти братья, имена своих лучших друзей, как она начала работать в Villas Angelis, потому что что оставалось на Хиосе (вместо того, чтобы продолжить карьеру по связям с общественностью в Салониках), а также личность ее последнего парня, немецкого туриста, который жил с ней шесть месяцев, прежде чем вернуться в Мюнхен со своей женой. Под ее природной добротой и игривостью Келл чувствовал одиночество тети-одиночки, романтическое и социальное разочарование старой девы. Келл едва отвел взгляд от ярких задумчивых глаз Марианны. Он улыбнулся, когда она это сделала; он слушал внимательно и со всем необходимым интеллектом. Он был убежден, что, когда придет время платить по счету, она согласится оказать ему услугу, которую он собирался попросить.
  
  «У меня проблема», - сказал он.
  
  -Да?
  
  «Если я не могу понять, почему Пол Уоллинджер использовал номер Villas Angelis в своем плане полета, мой босс будет в ярости». Ему придется отправить кого-нибудь на Хиос, он обвинит меня, и все это затянется на несколько недель и будет стоить целое состояние.
  
  -Я понимаю.
  
  «Простите, что говорю вам это, Марианна, но у меня было ощущение, что Нико что-то скрывает от меня». Я не прав?
  
  Его товарищ посмотрел на стол. Марианна начала качать головой, но Келл понял, что она улыбается.
  
  «Я не хочу шпионить», - добавил Келл.
  
  «Он не шпионит», - сразу сказала она. Она подняла лицо и посмотрела ему в глаза с тоской, с которой он уже успел познакомиться во время еды.
  
  -Что происходит?
  
  «Нико не очень…» Он сделал паузу, чтобы найти правильное прилагательное. Отлично.
  
  Это было не то слово, на которое Келл надеялся, но он был не менее рад.
  
  «Он не любит помогать людям, если они не могут ему помочь». Он ни во что не ввязывается ... Это сложно.
  
  Келл с благодарностью кивнул на грубый анализ Марианной личности своего босса. Официантка прошла мимо их столика, и Келл воспользовался возможностью, чтобы заказать кофе.
  
  "Что в этом такого сложного?" -Я спрашиваю-. У вас были какие-нибудь дела с мистером Уоллингером?
  
  Смех и ослепительная улыбка сказали Келлу, что это не так. Марианна покачала головой.
  
  -О нет. В их отношениях не было ничего плохого. Марианна выглянула в окно. Паром приближался к порту, и некоторые пассажиры высунулись наружу и махали рукой на берег. Вы просто решили ему не помогать.
  
  Марианна поняла, что мистера Хардвика оскорбила воинственность Дельфаса.
  
  «Не принимай это на свой счет», - сказала она, и на мгновение Келл подумал, что он собирается взять ее за руку. Так со всеми. Я не такой. Большинство людей в Греции не такие.
  
  -Конечно.
  
  Момент настал. Келл почувствовал, что в его бумажнике скопились пятьсот евро - сумма, которую он был готов предложить Марианне в обмен на ее сотрудничество. Но он поспорил сам с собой, что это ему не понадобится.
  
  "Не могли бы вы мне помочь?" Он спросил.
  
  -В каком смысле? Марианна снова покраснела.
  
  "Можете ли вы сказать мне, что Нико не хотел мне говорить?" Это избавило бы меня от многих проблем.
  
  Если у Марианны был этический конфликт по этому поводу, он длился не более секунды. Решительно вздохнув, женщина решилась на свою преданность своему боссу, как если бы это было преходящей прихотью.
  
  «Я говорю по памяти, - сказал он, немедленно погрузив Келла в атмосферу конфиденциальности, - но мистер Уоллинджер останавливался в одном из наших шале». На одну неделю.
  
  "Так почему же Нико мне не сказал?"
  
  Марианна пожала плечами. Казалось, что они двое оказались во власти упрямого и вспыльчивого человека.
  
  «Он пришел в офис забрать ключи».
  
  Келл скрыл свое удивление. Известие о том, что Марианна видела Уоллингера, было похоже на то, как ее подруга вернулась из мертвых.
  
  "Вы встречались с ним?"
  
  -Да. Он был очень добрым, спокойным, очень серьезным человеком. Марианна колебалась, рискуя подорвать самолюбие мистера Хардвика: «Я думала, он был очень высоким и очень красивым!»
  
  Келл улыбнулся. Все было похоже на Пола.
  
  "Так он шел один?"
  
  -Да. Хотя я видел его позже в тот же день. С другим человеком.
  
  "Ах." Кто был? Келл хотел было добавить «женщину?», Но сдержался. Другой турист?
  
  «Мужчина», - небрежно сказала Марианна.
  
  Келл подумал, не играет ли с ним память Марианны. Это был не тот ответ, которого он ожидал.
  
  «Я прошла мимо его стола», - продолжила она. В одном из кафе возле моего офиса.
  
  Келл обнаружил, что слова Амелии продолжали звучать в его голове. Будьте осторожны с янки. Ситуация там сейчас сложная.
  
  -Тот человек. Случайно ли он американец?
  
  Келл был обеспокоен тем, что задавал слишком много вопросов. Возможно, он слишком полагался на атмосферу открытой сердечности между ними, своего рода непринужденного соучастия.
  
  «Я не знаю», - сказала Марианна. Больше я его не видел.
  
  "Был ли он таким же красивым, как мистер Уоллинджер?"
  
  Келл улыбнулся этому вопросу; он искал описание, которое, как он надеялся, не вызовет подозрений Марианны.
  
  -О нет! Она послушно сказала. Он был намного моложе, но у него была борода, а я бороды не люблю. Думаю, дом снимала женщина. На самом деле, я уверен, потому что я говорил с ней по телефону.
  
  Это было то имя, в котором нуждался Келл. Если он найдет женщину, он сможет найти мужчину. Я был убежден.
  
  «Я не хочу, чтобы она попала в беду», - сказал он, предполагая прямо противоположное взглядом.
  
  -Что это значит?
  
  «Все, что вам нужно, это копия договора аренды». Если будет происходить что-то злонамеренное или незаконное, это действительно сэкономит мне кучу ...
  
  Марианна даже не удосужилась дослушать его. Теперь они были друзьями, может быть, даже больше. Мистер Хардвик заслужил ее доверие. Марианна наклонилась вперед и, наконец, коснулась своего запястья. Келл слышал, как в гавани мелькнул мопед, а над рестораном кружили чайки.
  
  «Нет проблем», - сказала Марианна. Где ты остановился? Как лучше всего отправить его вам? По факсу?
  
  
  
  Три часа спустя, лежа в кровати отеля, почти в середине « Меня зовут Рыжий» , Келл услышал, как кто-то постучал в дверь его комнаты. При открытии его встретил тот же секретарь, который помог ему с записью сообщения накануне днем. Он держал газету.
  
  -Факс.
  
  Келл дал ему пять евро и вошел в комнату. Марианна отправила ему договор аренды вместе с короткой записью от руки вверху страницы: «Было здорово познакомиться с вами! Я с нетерпением жду нашей встречи снова!". Документ был на греческом и английском языках, поэтому Келл увидел, что дом, о котором идет речь, был арендован за семь дней до аварии за 2500 евро. В документе не было никаких следов имени Уоллинджера, только подпись и дата рождения женщины, которая предоставила венгерский паспорт и номер мобильного телефона для идентификации. Увидев ее почерк, Келл почувствовал, как тайна записки Рэйчел раскрывается перед ним, как цветок. Он посмотрел на фотографию на своем iPhone и увидел, что договор соответствует договору аренды.
  
  Через несколько минут он разговаривал по телефону с Тамашем Меткой.
  
  "Том!" - воскликнул он. Скажи мне. Почему я вдруг стал таким популярным?
  
  «Мне нужен чей-то профиль». Венгерский паспорт.
  
  "Это поэтесса?"
  
  Келл рассмеялся.
  
  -Это женщина. Наша обычная аранжировка?
  
  -Конечно. Имя?
  
  «Сандор», - сказал Келл, потянувшись за пачкой сигарет. Сесилия Шандор.
  
  одиннадцать
  
  Сила боли застала Рэйчел Уоллинджер врасплох. Он провел большую часть своей взрослой жизни, думая, что его отец был лжецом, мошенником, человеком без принципов, отсутствующей фигурой в сердце своей собственной семьи. Но теперь, когда он ушел, она скучала по нему, как никогда раньше по никому не скучала.
  
  Как она могла плакать по мужчине, который снова и снова предавал свою мать? Почему она горевала по отцу, который так мало любил и заботился о ней? Рэйчел никогда не уважала Пола Уоллинджера, даже не любила его. Когда друзья просили его описать свои отношения, он всегда давал одну и ту же версию ответа: «Он дипломатичен. Когда я был маленьким, мы жили по всему миру. Я этого почти не вижу.
  
  Однако правда была более сложной, и она держала это при себе. Его отец был шпионом. Его отец использовал семью как прикрытие для своей подпольной деятельности. И его тайная жизнь за счет государства также дала ему возможность наслаждаться тайной любовной жизнью.
  
  В пятнадцать лет, когда семья Уоллингеров жила в Египте, Рэйчел рано вернулась из школы и обнаружила, что ее отец целует другую женщину на кухне их дома в Каире. Рэйчел вышла в сад, посмотрела на дом и увидела их вместе. Он узнал в женщине сотрудника посольства. Это видение стерло все его представления о семейной жизни одним росчерком пера. Ее отец больше не был человеком силы и достоинства, человеком, которому она доверяла и обожала всем сердцем, для незнакомца, который предал ее мать и чья привязанность к дочери казалась незначительной и неопределенной.
  
  Но хуже всего в этом открытии было то, что его отец понял, что его видели. Женщина немедленно вышла из дома. Пол вышел в сад и попытался убедить свою дочь-подростка, что он просто утешает убитого горем коллегу. Пожалуйста, не говори об этом своей матери. Вы не знаете, что видели. Рэйчел в состоянии шока согласилась заткнуться, но это соучастие во лжи навсегда изменило характер их отношений. Он не наградил ее за то, что она сохранила секрет; фактически, он ее наказал. Его отец дистанцировался. Он забрал свою любовь. Как будто с годами он воспринимал Рэйчел как угрозу. Иногда Рэйчел чувствовала, что это она его предала.
  
  То, что Рэйчел засвидетельствовала в тот день, также повлияло на то, как она позже строила и вела свои отношения. Когда он стал старше, он понял, что никому не доверяет; Она никогда не связалась со своими возлюбленными и всегда обращалась к мужчинам за доказательствами их лжи и хитрости. Рэйчел, крайне сдержанная, раньше привлекала мужчин, которых она не могла иметь или контролировать. В то же время, особенно когда ему было чуть за двадцать, он презирал тех, кто проявлял к нему настоящую нежность и привязанность.
  
  Спустя несколько месяцев после каирского инцидента Рэйчел вгляделась в личные дела своего отца до такой степени, что у него развилось навязчивое восхищение его поведением. Он проверял даты в своих дневниках; она исследовала «друзей», которых он, казалось бы, невинно представил ей на семейных собраниях; он подслушивал телефонные разговоры каждый раз, когда проходил мимо своего офиса дома или за дверью спальни своих родителей.
  
  А потом, годы спустя, случилось то, что вернуло тот день, который все изменил.
  
  Всего за несколько недель до смерти отца Рэйчел обнаружила письмо, которое он написал другому любовнику. Ее вернули в семейный дом на Глостер-роуд. Рэйчел узнала офисную бумагу, каллиграфию, но не узнала имя человека, которому письмо изначально было адресовано в Хорватии: Сесилия Шандор. На конверте с отметкой «Адрес неизвестен» не было достаточных почтовых требований. Рэйчел перехватила конверт до того, как ее мать посмотрела на почтовый ящик.
  
  И он все еще умел цитировать отрывки из письма по памяти:
  
  Я не могу перестать думать о тебе, Сесилия. Я хочу ваше тело, ваш рот, ваш вкус, запах ваших духов, ваш разговор, ваш смех: я хочу все, постоянно.
  
  Не могу дождаться встречи с тобой, любовь моя.
  
  Я люблю вас.
  
  P x
  
  Спустя более пятнадцати лет после Каира Рэйчел испытала такое же душераздирающее неверие, которое она испытала в подростковом возрасте, когда выглянула в окно кухни. В тридцать один год Рэйчел не была моралисткой. У него не было иллюзий относительно супружеской верности, но письмо служило ему напоминанием о том, что ничего не изменилось: что его отец всегда ставил свою жизнь, свои страсти, других женщин выше своей любви к жене и дочери.
  
  Так почему она плакала по нему с таким горем? Возвращаясь в Лондон на следующий день после похорон, Рэйчел внезапно настолько потрясла потерю, что остановила машину на обочине автострады и безудержно заплакала. Это было похоже на завороженность; Он не мог остановить или контролировать это. Однако, как только волна боли прошла, она почувствовала себя отдохнувшей, смогла продолжать водить машину и думать о способах подбодрить мать, хотя бы проводя с ней время, чтобы она не была одна.
  
  Эта способность перенаправлять свое поведение, разделять ее чувства была характерной чертой, которую Рэйчел заметила у своего отца. Он был жестким и упрямым человеком, которого многие считали высокомерным. Время от времени Рэйчел обвиняли в отстраненности и холоде; обычно парни, которых привлекала ее уверенность в себе и энергия, в конце концов разочаровывали ее отказ соответствовать их ожиданиям как партнера.
  
  Теперь, когда ее отец умер, Рэйчел осознавала больше, чем когда-либо, что она унаследовала многие черты его личности; это заставило ее почувствовать, что он все еще живет внутри нее и что ему никогда не избавиться от ее влияния. Но он не хотел. Его чувства к отцу стали более сложными после его смерти. Она злилась на Пола за то, что он эмоционально дистанцировался от нее в последние годы, хотя она с тоской вспоминала несколько раз, когда он обнимал ее, или приводил ее на обед в Лондон, или посещал ее выпускной в Оксфорде. Рэйчел сожалела, что Пол предал ее семью, но она также сожалела, что никогда не столкнулась с ним из-за его поведения. Вполне вероятно, что Пол Уоллинджер пошел в могилу, зная, что его дочь обижена на него. Это заставляло ее чувствовать себя виноватой, иногда непомерно.
  
  Эти двое были очень похожи. К такому выводу он пришел. Они не соглашались на протяжении всей своей взрослой жизни, потому что во многом были похожи. Не поэтому ли они ее искали? Не поэтому ли они подошли к нему?
  
  Шпионство было в его ДНК. Шпионский талант передавался из поколения в поколение.
  
  12
  
  Если бы прилив был в его пользу, Келл мог бы доплыть до Турции. Карфас и Чешме разделяют менее десяти километров; паром из города Хиос доставил бы его туда за сорок пять минут. Вместо этого, придерживаясь запланированного маршрута из Лондона, Келл вылетел обратно в Афины, а во второй половине дня вылетел на ухабистом самолете в Анкару, где приземлился вскоре после пяти и был вынужден ждать свой багаж в течение часа среди хаоса в аэропорту. Турецкий. .
  
  Дуглас Тремейн, номер два Уоллинджера в Анкаре и исполняющий обязанности начальника станции, ждал его в зоне прибытия. Келл не знал, доказывает ли присутствие Тремейна в аэропорту, насколько серьезно принималось расследование Уоллинджера, или оно просто показало, что ему скучно и он жаждет компании. Этот мужчина был одет в хорошо отглаженный льняной костюм, дорогую рубашку и достаточно лосьона для бритья, чтобы в радиусе пяти метров у любого человека слезились глаза. Ее волосы были аккуратно зачесаны, а коричневые меховые броги блестели так блестяще.
  
  «Я думал, мы встретимся за ужином», - сказал Келл, взяв сумку на плечо, когда они направились к стоянке.
  
  Тремейн был загадочным холостяком, бывшим армейским офицером, с которым он некоторое время работал в конце 1990-х, когда они оба находились в Лондоне. Как и многие его коллеги, Келл чувствовал, что Тремейн еще не нашел в себе смелости признать себя, а тем более других, что он гей. Приятное до удушья, лучше всего употреблять в небольших дозах. При мысли о том, что следующие несколько часов он проведет в своей компании, не говоря уже о двух днях и двух ночах, потраченных на изучение файлов Уоллинджера в британском посольстве, его охватило чувство уныния, близкое к ужасу.
  
  «Ну, у меня было немного свободного времени, и я подумал, что удивлю тебя». Я знаю, какие здесь водители такси, и таким образом мы можем начать работу над машиной.
  
  Турецкие власти были проинформированы о присутствии Тремейна, поэтому было возможно, что все, что они обсуждали в автомобиле, было записано и передано в Массачусетский технологический институт.
  
  "Когда вы последний раз подметали?" - спросил Келл, кладя багаж в багажник. В левой задней части автомобиля была вмятина, незаживающий шрам от столкновения в Анкаре.
  
  «Не волнуйся, Том». Не волнуйтесь. Тремейн открыл перед ним пассажирскую дверь, как шофер, ищущий чаевых. Я забрал его вчера днем. На всякий случай постучал по потолку. Чисто как свисток.
  
  "Но они следят за вами?"
  
  Тремейн не ответил, пока не сел на водительское сиденье и не запустил двигатель.
  
  «Иранцы». Русские. Турки. Это часть моей работы, верно? Поддержите наблюдение, чтобы такие агенты, как вы, могли работать.
  
  Если ему не нравился его статус, Тремейн старался этого не показывать. Он принадлежал к той более спокойной расе шпионов, которые с годами становятся ленивыми и довольствуются встречами в тени более динамичных коллег. Уоллинджер был звездой в Турции, человеком Амелии, который реструктурировал операции SSI на Ближнем Востоке, возглавляя команду молодых агентов, жаждущих вербовать источники и руководить операциями против бесчисленных целей в Анкаре и за ее пределами. Несомненно, Тремейн знал, что его имени не было среди кандидатов на пост начальника станции.
  
  В считанные минуты Volvo Тремейна ползла со скоростью улитки по типичному турецкому шоссе, и Келл смутно помнил Анкару как бездушный город, расположенный посреди степи, собрание построек неузнаваемого и неузнаваемого стиля. ... неопределенная древность, разбросанная по хаотичному ландшафту. Он дважды приезжал в город исключительно для того, чтобы присутствовать на встречах с Массачусетским технологическим институтом, и ничего не мог вспомнить об этих поездках, кроме январской метели, которая придавала британскому посольству вид горнолыжной базы.
  
  «Итак, мы закрывали люки, пытаясь понять все это».
  
  Келл сорвался с крючка и не был уверен, сколько времени Тремейн монологи о Уоллинджере.
  
  «Как вы знаете, я не мог пойти на похороны». Я должен был оставаться в команде. Как это было?
  
  Келл немного приоткрыл окно и закурил сигарету, четвертую с момента приземления.
  
  -Жесткий. Очень волнующе. Множество старых знакомых лиц. Множество вопросов без ответов.
  
  «Как вы думаете, Уоллинджер мог сознательно разбить самолет?»
  
  У Тремейна хватило приличия, чтобы посмотреть направо и встретиться взглядом с Келлом, когда он задавал вопрос, но даже этот намек в этот момент рассердил Келла.
  
  -Что вы думаете? Вам показалось, что Пол склонен к самоубийству?
  
  -Абсолютно. Ответ Тремейна был быстрым и откровенным, хотя он добавил предупреждение, как будто кто-то торопливо настраивается за рулем. По правде говоря, мы редко виделись. Мы не общались. Пол большую часть времени проводил в Стамбуле.
  
  "По какой-то конкретной причине?"
  
  Прежде чем ответить, Тремейн колебался.
  
  «Это забастовочная станция».
  
  «Я прекрасно понимаю это, Дуг». Вот почему я сказал «особая причина».
  
  Келл снова закидывал сеть, видя то, что он поймал: источники Уоллинджера - сознательные и бессознательные - его контакты, его женщины. Файлы и телеграммы, которые он рассмотрит в следующие сорок восемь часов, дадут ему официальный отчет об интересах и поведении Уоллинджера, но грубая информация сплетен и слухов никогда не повредит.
  
  «Ну, во-первых, он любил город». Он знал это как свои пять пальцев, он наслаждался этим, поскольку Стамбул заслуживает наслаждения. Здесь всегда все более формально. Анкара - это правительственный и политический город. Как вы, наверное, хорошо знаете, большинство важных дискуссий об Иране, Сирии и «Братьях-мусульманах» проходит в Стамбуле. У Пола был красивый дом в Еникёй. Его окружали его книги, его картины. Здесь его навещала Жозефина. Она ненавидела Анкару. Твои дети тоже.
  
  "Рэйчел пришла сюда?"
  
  Тремейн кивнул.
  
  «Думаю, всего один раз».
  
  Келл вытащил iPhone и посмотрел на экран, чтобы просмотреть действия. Было одно SMS, которое оказалось приветственным сообщением от вашего оператора мобильной связи, и три электронных письма, два из которых были спамом . Это была дурная привычка, вызывающая привыкание привычка, которую он развил после того, как провел слишком много одиноких дней и ночей в Лондоне без достаточной интеллектуальной стимуляции: тоска по новостям, по той маленькой наркотической пинке, которую производил контакт с внешним миром. В большинстве случаев она ожидала получить дружеское сообщение от Клэр, хотя бы для подтверждения того, что она не исчезла полностью из своей жизни.
  
  "Это новый?" - спросил Тремейн.
  
  -Я понятия не имею. Келл положил iPhone обратно в карман. Расскажи мне, над чем работал Пол, когда умер. Амелия сказала, что ты мог бы дать мне первый толчок.
  
  Переключение передач, и Тремейн приблизился к светофору.
  
  «Я полагаю, вы слышали об армянском фиаско».
  
  Для Келла это было напоминанием о том, что он слишком долго пробыл в сухом доке. Какую бы операцию ни имел в виду Тремейн, Амелия даже не упомянула об этом в Картмеле.
  
  «Думаю, я начинаю с нуля, Дуг». Решение отправить меня сюда было принято буквально два дня назад.
  
  Светофор начал мигать. Тремейн стартовал посреди движения на окраине города и прошел под огромным плакатом рекламной страховки Жозе Моуринью.
  
  «Понятно», - сказал он, явно удивленный невежеством Келла. Что ж, лучшее описание таково, что это была чертова подделка. Восьмимесячная совместная операция с Кузенсом по выдворению из страны высокопоставленного иранского военного. В Тегеране все идет как по маслу, парень приходит на границу со своей почтой, Пол и его коллега из ЦРУ вот-вот откупорят шампанское, а потом… бум!
  
  "Бум?"
  
  -Автомобиль-бомба. Шрифт и почта мертвы на месте. Очевидно, Пол был так близко, что кузен чуть не залил его кровью. Все это в отчете, который вы прочтете завтра. Тремейн прижался к выхлопной трубе грузовика в самый разгар полудня в Анкаре и сбавил скорость. Амелия тебе не сказала?
  
  Келл покачал головой. Нет, Амелия мне не сказала. И потому что? Чтобы сохранить видимость, или потому, что в истории было больше элементов, чем простая неудавшаяся совместная операция?
  
  «Была ли бомба установлена ​​иранцами?»
  
  «Мы так думаем». Почти наверняка с помощью дистанционного управления. По понятным причинам мы не смогли увидеть останки. Как будто нам показали награду, а потом вырвали ее у нас из рук. Умышленное пренебрежение, игра во власть. Тегеран, наверное, всегда знал, кто такой ХИЧКОК.
  
  "ХИЧКОК было кодовым названием?"
  
  «Настоящее имя: Садек Мирзай».
  
  Келл снова задумался, почему Амелия не рассказала ему о бомбе. Обсуждали ли операцию на похоронах? Были ли в сарае полдюжины разговоров о ХИЧКОКе, о которых вы даже не знали? Он чувствовал ту знакомую, обезболивающую ярость, из-за которой он так долго был исключен из потока инсайдеров.
  
  "Что Кузены говорят о том, что произошло?"
  
  Тремейн пожал плечами. Он придерживался мнения, что после 11 сентября Кузены получили право играть бесплатно; Лучше относиться к ним с почтением, но держаться на расстоянии.
  
  «Вы увидите их в понедельник», - ответил он. В голосе Тремейна изменился тембр, как будто он собирался извиниться за разочарование Келла тем, что он собирался сказать: «Том, мне нужно кое-что обсудить с тобой.
  
  -Предстоящий.
  
  «Здесь начальник отделения ЦРУ». Думаю, они тебе сказали, верно?
  
  "Скажи мне что?"
  
  Тремейн растянул мышцы шеи и выпустил еще одну струю лосьона для бритья в машину.
  
  «Том, я в курсе твоей ситуации». Я знал это с некоторого времени. Тремейн имел в виду Свидетеля X. Он говорил так, словно считал, что заслужил благодарность Келла за его осторожность. Если вам это нужно, я думаю, они повесили его на вас.
  
  «Я тоже так думаю».
  
  «Они оставили вас в покое, чтобы защитить правительство Ее Величества, они сделали вас козлом отпущения, возложив на вас ответственность за все ошибки, допущенные нашим начальством.
  
  «И подчиненные», - добавил Келл, выбросив сигарету из оконной щели.
  
  В тот момент, когда он проходил мимо группы мужчин, развалившихся по дороге, Келл понял, что Тремейн собирался ему сказать. И на мгновение он вернулся в ту комнату с Ясином Гарани в Кабуле в 2004 году с обезумевшим агентом ЦРУ, который продолжал бить по лицу джихадисту с промытыми мозгами.
  
  «Джим Чейтер в городе».
  
  Чейтер был человеком, репутацию и доброе имя которого Келл защитил ценой собственной карьеры. Эта конкретная наивность была одной из главных причин его гнева за последние два года, главным образом потому, что он чувствовал, что его никогда не благодарили должным образом за то, что он скрыл самые мрачные подробности поведения Чейтера. Гарани был избит до потери сознания. Подводная лодка была сделана для него. За преступления, которых он не совершал, его отправили в секретную тюрьму в Каире, а затем - когда египтяне покончили с ним - на Кубу, где в Гуантанамо продолжались унижения. И теперь Чейтер был тем человеком, с которым ей пришлось обсуждать смерть Пола Уоллинджера.
  
  Келл повернулся к Тремейну, недоумевая, почему Си не предупредил его. Амелия поставила свои собственные потребности - свое желание, чтобы ее роман с Полом никогда не выходила наружу - выше здравого смысла: она поместила Келла в среду, где она будет совпадать с одним из мужчин, которых она считала ответственными за конец своей карьеры. ... Может быть, Амелия увидела в этом светлую сторону. Когда Тремейн пытался найти отель Келла, следуя инструкциям турецкого GPS-навигатора, Том размышлял: Чейтер был коррумпированным элементом, постоянной болезнью в теплых отношениях между двумя спецслужбами, и, возможно, Амелия давала ему возможность. за пояснениями, чтобы закрыть тему. Что-то холодное шевельнулось в ней, скрытая тяга к жестокости. Возможность поработать с Джимом Чейтером в Турции была также шансом отомстить.
  
  13
  
  Массуд Могхаддам, профессор химии в Университете Шарифа, коммерческий директор и менеджер по закупкам на заводе по обогащению урана в Натанзе недалеко от Исфахана, а также источник в ЦРУ, нанятый Джимом Чейтером в 2009 году, известный в Лэнгли под кодовым именем EINSTEIN, как обычно, проснулся перед рассветом. .
  
  Его распорядок был одинаковым каждое утро. Он оставлял жену спать, принимал душ и чистил зубы, а затем молился в гостиной их двухкомнатной квартиры на севере Тегерана. В семь лет проснулись ее шестилетний сын Хуман и восьмилетняя дочь Ширин. Наргес, его жена, совершила омовение и готовила завтрак на кухне. Дети были достаточно взрослыми, чтобы одеваться сами, но еще достаточно молоды, чтобы создавать апокалиптический беспорядок за столом каждый раз, когда вся семья садилась обедать. Во время завтрака Масуд и Наргес обычно ели лаваш с сыром фета и медом, в то время как дети предпочитали хлеб с кремом из какао или инжирным вареньем, хотя большая часть этого заканчивалась крошками и брызгами на полу. Пока мама и папа пили чай, Хуман и Ширин надулись апельсиновым соком и пошутили над своими друзьями. Дети ушли в школу в восемь. Мать проводила их до двери и оставила Масуда одного в квартире.
  
  Доктор Могхаддам всегда был одет одинаково для работы. Черные кожаные туфли, черные фланелевые брюки, простая белая рубашка и темно-серая куртка. Зимой добавила свитер с V-образным вырезом. Под рубашкой на ней была хлопковая майка, и она редко, если вообще когда-либо, снимала серебряную цепочку, которую ее сестра Пегах дала ей, когда она переехала во Франкфурт со своим немецким мужем в 1998 году. Почти каждое утро, чтобы избежать пыток. Из-за пробок в Тегеране в час пик, Масуд ездил на метро в Шариф или Остад-Мойн. Однако именно в этот день у него была встреча в Пардисе, так что ему понадобится машина, чтобы вернуться в город после обеда.
  
  Масуд ехал на белом Peugeot 205, который он припарковал в гараже под своим многоквартирным домом. Он шутил с Наргесом, что в Тегеране он может двигаться по рампе гаража только со скоростью более тридцати километров в час. Отсюда, как и любой другой рабочий, направлявшийся на юг через Джамран и Фазлоллу Нури, он на час оказался в ловушке в бесконечном караване, который двигался со скоростью улитки. В «Пежо» не было кондиционера, поэтому он был вынужден ехать с опущенными всеми четырьмя окнами, позволяя каждой молекуле загрязнения воздуха и каждому децибелу шума сопровождать его на протяжении всей поездки. Иногда по утрам Масуд слушал по радио новости и периодические отчеты о состоянии дорожного движения, но недавно пришел к выводу, что они бесполезны; в Тегеране было так много работ в метро, ​​и город был настолько забит транспортным потоком, что единственным выходом было ехать с оптимальным расположением по кратчайшему маршруту. Однако выезд с основных дорог означал риск того, что дорожная полиция отвлечет вас или остановит поврежденный грузовик. В тот день, когда облако загрязнения окутало горы Альборз, Масуд успокоил свое раздражение, подключив MP3-плеер к стереосистеме и выбрав «Хорошо темперированный клавир» . Хотя некоторые ноты и фразы было трудно различить в шуме шоссе, он прекрасно знал мелодию и, как всегда, чувствовал, что Бах помогает ему снять напряжение жаркого летнего утра в пробке, которая рухнула почти в четыре часа дня. часы. переулки.
  
  Спустя почти час он наконец смог покинуть Фазлоллу Нури и взять Ядегар-и-Эмам. Масуд находился в нескольких сотнях ярдов от университетской стоянки, хотя у него еще оставалась пара светофоров. Было очень жарко, и его рубашка была пропитана потом. Когда он остановился, пешеход прошел мимо водительского окна, и дым от его сигареты с ментолом проник в машину, запах напомнил Масуду его отца. Впереди он увидел сотрудника ГАИ посреди группы машин в разгар драки. Вокруг него непрерывный грохот гудков, мотоциклов и двигателей утопил Баха.
  
  Масуд взглянул в зеркало на правом крыле, готовясь перейти на внешнюю полосу движения, а затем на Хомаюншахр. Мотоцикл выскользнул из пробки в паре метров от «Пежо». Если бы Масуд тронулся с места, вероятно, он бы сбил байк. Он снова посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что за водителем в рюкзаке был пассажир в каске. Лучше дать им пройти.
  
  Мотоцикл приблизился к «Пежо». К удивлению Массуда, водитель нажал на тормоза. Перед ним было место, где можно было двигаться; однако это прекратилось. Водитель наклонился вперед; Казалось, он смотрел на Масуда через черный козырек шлема, который падал на машину солнечным светом. Масуд услышал приглушенное слово, сказанное под шлемом - не на фарси - но он потерял внимание, когда загорелся зеленый свет, и ему пришлось переключиться на первую, чтобы перестроиться на поворотную полосу.
  
  Только когда он почувствовал намагниченный груз на задней двери, который опустил подвеску Пежо, как будто у него спустило колесо, Масуд понял, что произошло. Его охватила паника. Велосипед пропал; он уклонился от машины, чтобы быстро повернуть на 180 градусов в сторону реки встречного транспорта. В отчаянии, с еще работающим двигателем, Масуд потянулся к пуговице на поясе и освободился от нее, пытаясь открыть дверь.
  
  Свидетели взрыва объяснили, что доктор Массуд Могхаддам стоял на улице, когда произошел взрыв, в результате которого была уничтожена вся передняя часть Peugeot 205. Двигатель был почти цел. Пострадали четыре пешехода, в том числе мужчина, выходивший из близлежащего кафе. В результате нападения погиб девятнадцатилетний велосипедист.
  
  14
  
  Следующие два дня Келл провел с восьми тридцати утра до десяти вечера в офисе Уоллингера на верхнем этаже здания британского посольства. Доступ к станции SSI осуществлялся через серию защитных дверей, которые открывались с помощью магнитной карты и пятизначного кода. Последняя из дверей, ведущих из канцелярии к самой станции, была почти в метр толщиной, весила как мотоцикл и охранялась камерами замкнутого цикла, подключенными к Воксхолл-кроссу. Келлу пришлось открыть кодовый замок и одновременно повернуть две ручки, прежде чем открыть дверь к себе. Он пошутил с одним из секретарей, что это был первый раз за почти год. Женщина не засмеялась.
  
  В соответствии с протоколами станций по всему миру, жесткий диск компьютера Уоллинджера хранился в сейфе до его отъезда в Грецию. В первое утро Келл попросил одного из помощников настроить компьютер и перезагрузить его, в то время как он провел краткую мысленную инвентаризацию личных вещей в офисе Уоллингера. На стенах висели три фотографии Жозефины. В одном из них он стоял посреди зеленого поля в Англии, обняв Эндрю и Рэйчел. Все трое были в пальто и улыбались до ушей под капюшонами и кепками: портрет счастливой семьи. На столе Уоллинджера была еще одна фотография Эндрю в итонской униформе в рамке, но без фотографии со студенческих времен Рэйчел. Некролог Daily Telegraph отцу Уоллинджера, который служил в Управлении специальных операций, был помещен в рамку и висел на задней стене офиса рядом с другой большой фотографией Эндрю, гребущего в команде из восьми человек в Кембридже. И снова не было эквивалентной фотографии Рэйчел, даже со дня ее выпуска из Оксфорда. Келл мало что знал о детях Уоллинджера, но подозревал, что Пол предпочел более близкие и, возможно, менее сложные отношения со своим сыном, учитывая сильную мачо-черту его личности. В комнате было не так много других личных вещей, только часы «Омега» в одном из ящиков стола и поцарапанный штамп, который Келл не мог припомнить, чтобы увидеть на пальце Уоллинджера. Самый большой ящик был закрыт, и он попросил открыть его. Внутри он обнаружил только обезболивающие и витаминные таблетки в недоработанных упаковках, а также любовное письмо от Жозефины, написанное от руки и датированное вскоре после их свадьбы, которое Келл перестал читать после первой строчки из уважения к ее частной жизни.
  
  Жесткий диск давал ему доступ к телеграммам SSI, которые Уоллинджер отправлял и получал за последние тринадцать месяцев, копии которых также читала одна из помощниц Амелии в Лондоне. Внутренняя переписка Уоллинджера внутри станции и с сотрудниками посольства не была автоматически скопирована на Воксхолл-Кросс, но Келл не обнаружил в сообщениях интранета послу или первому секретарю ничего необычного. Амелия обошла стороной одобрение начальников станций SSI, чтобы обеспечить Келлу немедленное разрешение в Турции на чтение всего, что могло бы помочь ему восстановить душевное состояние Уоллинджера, а также его передвижения в течение недель, предшествовавших его смерти. Ему разрешили читать конфиденциальные телеграммы об иранских урановых центрифугах, которые видели только Анкара-1, Амелия, секретарь министерства иностранных дел и премьер-министр. «Секретный» внутренний отчет о неудавшемся бегстве Садека Мирзая был скопирован у Джима Чейтера, который добавил свои собственные комментарии в ожидании аналогичного отчета ЦРУ об инциденте. Келл не смог найти ничего в том, как велась вербовка Мирзая, или в планировании и проведении операции, которая казалась проблематичной или просчитанной. Как предположил Тремейн, иранцы должны были быть предупреждены о дезертирстве, вероятно, из-за технической ошибки Мирзая. Келл мог получить более полное представление, только поговорив с Чейтером лицом к лицу.
  
  
  
  На третий день своего пребывания в Анкаре Келл взял такси до шале Валлинджера на окраине Инчека, здания министерства иностранных дел, которое в течение последних двух десятилетий почти всегда было занято сменяющими друг друга начальниками станций. Поворачивая ключ в входной двери, Келл подумал, что за всю свою карьеру он обыскал много домов, многие гостиничные номера, многие офисы, но только однажды у него была причина посплетничать в доме друга: двумя годами ранее, когда он искал Амелию. Это было одним из самых здоровых внутренних правил SSI и MI5: сотрудники должны были подписать документ, в котором соглашались не расследовать поведение друзей или родственников на компьютерах Службы. Те, кого поймали на этом - например, при исследовании прошлого новой девушки или поиске личной информации о коллеге - быстро оказывались на улице.
  
  Шале было обставлено в строгом современном турецком стиле, и очень мало вкуса Уоллинджера отразилось в его декоре. Келл подозревал, что его яли в Стамбуле будет иметь совсем другую атмосферу: будет больше вещей, больше стипендий. Это выглядело так, как будто недавно была проведена тщательная уборка, потому что кухонные поверхности были настолько блестящими, что выглядели как мебель из выставочного зала, в туалетах была голубая вода с моющим средством, кровати были заправлены, коврики были расстелены, но не было ни одного. пыли на полках или столах. В шкафах Келл нашел только то, что он вообразил: одежду и обувь в коробках; В ванной туалетные принадлежности, полотенца и халат. Рядом с кроватью Уоллинджера была биография Линдона Джонсона; коробки всех пяти сезонов The Wire под телевизором внизу . Шале, менее душевное, чем съемная квартира, мало что раскрывает личность своего обитателя. Даже кабинет Уоллингера в шале создавал впечатление условности: одна фотография Жозефины на столе и еще одна фотография Эндрю и Рэйчел в детстве висели на стене. На полке стояло несколько журналов на турецком и английском языках, карманные детективные романы, репродукция плаката зимних Олимпийских игр 1974 года в Инсбруке. Келл прочитал несколько рукописных заметок в папке с кольцами и нашел на столе старый журнал, но без скрытых документов, писем за фотографиями, поддельных паспортов и предсмертных записок. Уоллинджер хранил теннисную ракетку и набор клюшек в шкафу под лестницей. Чувствуя себя немного глупо, Келл искал потайное отделение в ручке ракетки или двойное дно в сумке для гольфа. Он не нашел ничего, кроме старых футболок и двух затвердевших плейстоценовых резинок. Наверху история повторялась. Келл поискал в ящиках, отвинченных абажурах, заглянул под шкафы: Уоллинджер ничего не спрятал в доме. Келл переходил из комнаты в комнату, прислушиваясь к прерывистым звукам пения птиц и машин, пересекающих улицу жилого квартала, и пришел к выводу, что искать здесь нечего. Тремейн был прав: сердце Уоллинджера оставалось в Стамбуле.
  
  Келл был в ванной, примыкающей к меньшей из двух отдельных спален, когда услышал, как передняя дверь открылась, а затем захлопнулась. Звук ключей, падающих на стеклянную поверхность стола. Он не был злоумышленником; Это должен был быть кто-то с законным доступом в шале. Сотрудник службы поддержки? Арендодатель?
  
  Келл вышел из ванной и пошел на площадку.
  
  - Мерхаба? Он сказал вслух.
  
  Нет ответа. Спускаясь вниз, Келл позвал во второй раз:
  
  - Мерхаба . Привет.
  
  Я мог видеть гостиную. Слабая тень двигалась по полированному полу. Человек, который вошел, уже был в офисе Уоллингера. Когда они достигли середины лестницы, Келл услышал ответ с певучим акцентом, который он сразу узнал.
  
  -Привет? Есть там кто-нибудь, пожалуйста?
  
  Из офиса вышла женщина. На ней были синие леггинсы и черная кожаная куртка, а ее длинные волосы были собраны назад. Келл не видел ее с момента операции по спасению Франсуа Мало, в которой она сыграла решающую роль. Когда она увидела его, женщина улыбнулась и выругалась по-итальянски, заметно тронувшись.
  
  - Минчия!
  
  «Эльза», - сказал Келл. Я не знала, когда собираюсь столкнуться с тобой.
  
  пятнадцать
  
  Обнялись в холле. Эльза обеими руками обвила его шею с такой силой, что он почти потерял равновесие.
  
  От итальянца пахло новыми духами. Их поведение и теплый прием напомнили Келлу, что тем летом они чуть не стали любовниками, любовниками операции «Малот». Только его преданность Клэр и его чувство профессиональной ответственности помешали ему.
  
  "Приятно видеть тебя здесь!" - сказала она, вставая на цыпочки, чтобы поцеловать его.
  
  Келл чувствовал себя любимым парнем. Это чувство ему не особенно нравилось, но он вспомнил, как легко Эльза сломала стену его естественного сопротивления, как близко он чувствовал себя к ней за то короткое время, которое они провели вместе.
  
  - Тебя послала Амелия? - спросила Эльза.
  
  Келл был удивлен, что она не знала, что едет в Анкару.
  
  -Да. Разве он тебе не сказал?
  
  -Нет!
  
  Конечно, нет. Сколько сторонних следователей из Службы работали над делом Уоллингера? Сколько еще членов команды Амелию отправила в четыре уголка планеты, чтобы выяснить, почему умер Пол?
  
  "Вы собираетесь забрать их компьютеры?"
  
  Эльза технический специалист операции, независимый ученый , который мог бы взломать программное обеспечение программы , печатную схему или экран кода так же , как другие могут переводить страницы с мандарин или воспроизвести Шостакович фортепианный концерт. Во Франции двумя летом ранее Эльза обнаружила несколько жемчужин информации о ноутбуках и BlackBerries, которые сыграли важную роль в расследовании Келла: без них операция провалилась бы.
  
  «Конечно», - сказала Эльза. Я только что взял ключи. Он посмотрел на стеклянный стол.
  
  Келл увидел ключи у основания пластиковой вазы для цветов.
  
  «Думаю, сейчас самое время», - сказал Келл. Я собирался выгрузить жесткий диск.
  
  Эльза сделала озадаченное лицо; Не только потому, что он сознательно вмешивался в свою деятельность, но и потому, что знал, что для Келла компьютерные технологии были тарабарщиной, которую он освоил на очень элементарном уровне.
  
  «Хорошо, что я здесь». Только тогда Эльза выпустила его руки и повернулась, чтобы пойти в офис. Я могу сказать вам, какая вилка идет в стену, а какая на задней панели компьютера.
  
  -Хаха.
  
  Келл наблюдал за лицом Эльзы. Она вспомнила свой природный энтузиазм: молодая женщина, совершенно непринужденная к себе. Внезапно встреча с Эльзой подняла ему настроение и вывела из уныния, которое он тянул несколько дней.
  
  -Когда вы приехали? -Я спрашиваю.
  
  Эльза выглянула наружу. Он носил три кольца на правой доле и одну серьгу на левой.
  
  -Вчера? Похоже, это было очень далеко.
  
  "Ты собираешься когда-нибудь на вокзал?"
  
  Эльза кивнула.
  
  -Конечно. Завтра у меня назначена встреча. Амелия хочет, чтобы вы просмотрели электронные письма мистера Уоллинджера. Wallinger поставляется в двух отдельных частях. Стена, а затем скандинавка Инга .
  
  Келл улыбнулся.
  
  "Разве это не так, Том Келл?" Уоллингер?
  
  -Это замечательно. Это ваш способ сказать это.
  
  Келлу понравилось снова слышать музыкальность голоса Эльзы, ее озорство.
  
  -Хорошо. Я собираюсь взглянуть на компьютеры этого человека и отнести телефоны и, возможно, диски обратно в Рим для анализа.
  
  -Телефоны? Келл последовал за ней в офис и наблюдал, как Эльза включает компьютер Уоллинджера.
  
  -Да правильно. У него было два мобильных телефона в Анкаре. Одна из SIM-карт его личного телефона была обнаружена в самолете.
  
  Келл не скрывал своего удивления.
  
  -Что?
  
  -Ты не знал?
  
  «Я догоняю».
  
  Эльза прищурилась, возможно, потому, что она не поняла этого выражения, или потому, что была удивлена, что Келл был в такой плохой форме.
  
  «Амелия позвонила мне всего несколько дней назад».
  
  Во время операции, над которой они сначала работали вместе, Келл рассказал Эльзе о ее роли в допросе Ясина Гарани. Она знала, что SSI оттолкнула его, но дала понять, что все еще верит в его невиновность. По этой причине итальянец занимал особое место в его любви, особенно потому, что она показала ему, что доверяет ему больше, чем была способна Клэр.
  
  "Вы собираетесь в Стамбул?" - спросила Эльза.
  
  «Как только я закончу с янки». Ты?
  
  «Я так думаю, это может быть». Есть ли дом Уоллингера? И, конечно же, Станция.
  
  Келл кивнул.
  
  «А там, где есть Станция, там есть компьютеры для Эльзы Кассани».
  
  Компьютерный стартап добавил к наблюдению Келла музыкальное сопровождение - увеличивающееся количество оцифрованных нот, которые исходили из двух динамиков на столе Уоллингера. Эльза что-то напечатала на клавиатуре. Затем Келл увидел кольцо на ее пальце.
  
  -Ты помолвлен? - спросил он, и его охватило чувство уныния, которое застало его врасплох.
  
  "Женатый!" - сказала она, убирая руку с кольца, словно ожидая, что Келл будет доволен.
  
  Почему он не был счастлив за нее? Неужели он стал так цинично относиться к браку, что его ужаснуло представление о женщине, полной жизни и таланта, как Эльза Кассани, идущей по проходу к алтарю? В данном случае это были циничные, почти нигилистические мысли, которыми он не гордился. Были высоки шансы, что она обретет счастье. У других было.
  
  -Кто счастливчик?
  
  «Он немец, - сказал он. Музыкант.
  
  "Из рок- группы ?"
  
  «Нет, классика».
  
  Он собирался показать Келлу фотографию, которую держал в бумажнике, когда телефон Тома зазвонил.
  
  Это был Тамаш Метка.
  
  -Ты можешь говорить?
  
  Венгр объяснил, что звонил из будки перед баром Сольнока. Келл дал ему номер охраняемой спальни Уоллинджера и поднялся наверх. Через две минуты Метка снова позвонил.
  
  «Что ж, - сказал венгр с оттенком иронии в голосе. Оказывается, вы могли встретить эту мисс Шандор.
  
  -Шутки в сторону?
  
  «Это был один из наших».
  
  Почему он не удивился? Скорее всего, у Уоллингера был роман с другим коллегой.
  
  "Шпион?"
  
  «Шпион», - подтвердила Метка. Я посмотрел файлы. Он несколько раз работал с SSI, MI5. Он был с нами еще три года назад.
  
  «Означает ли« С нами », что она венгерка?»
  
  -Да.
  
  "Вы сейчас работаете в частном секторе?"
  
  -Нет. На линии раздавался приглушенный шум, звук проезжающего мимо кабины грузовика или автобуса. Метка подождала, пока наступит тишина. Теперь у него есть ресторан в Лопуде.
  
  "Лопуд?"
  
  -Хорватия. Это один из островов перед Дубровником.
  
  Келл сидел на кровати Уоллинджера. Он взял биографию Линдона Джонсона, перевернул ее и прочитал цитаты на задней обложке.
  
  -Женат? -Я спрашиваю.
  
  -Разводится.
  
  -Сыновья?
  
  -Нет.
  
  Метка засмеялся.
  
  "Почему ты хочешь знать о ней?" Вы влюбились в прекрасного мадьярского поэта Тома?
  
  Значит, Сесилия тоже была красивой. Конечно же.
  
  -Я не делаю. Другой. Келл ответил так, как будто Уоллинджер был еще жив, все еще связан с Шандором. Почему вы покинули Службу?
  
  На первом этаже шале зазвонил телефон. Келл услышал голос Эльзы.
  
  - Скоро!
  
  Может, ей позвонил муж. Когда он положил книгу на прикроватную тумбочку, она открылась на страницу с фотографией. Келл взял фотографию.
  
  «Не знаю почему», - ответила Метка.
  
  Келл сейчас его слушал только наполовину. Он перевернул фотографию и был ошеломлен, увидев, что это от Амелии.
  
  «Повтори это», - сказал он, выигрывая время, чтобы осознать то, что он видел.
  
  «Я сказал, что не знаю, почему ты его оставил». Что я мог прочитать в его деле, так это то, что он оставил его в 2009 году. Добровольно.
  
  На фотографии, сделанной примерно десять или пятнадцать лет назад, в разгар романа Амелии с Уоллинджером, она была изображена сидящей в переполненном ресторане. Перед ним стоял бокал белого вина, а слева, не в фокусе, прошел официант в белом пиджаке. Амелия была смуглая, на ней было кремовое платье без рукавов с золотым ожерельем, которое Келл видел ее только однажды: оно было идентично тому, которое она носила на похоронах Уоллинджера. На фото Амелии было за сорок, она была очень хорошенькой и выглядела очень счастливой, как будто она наконец-то достигла некоего внутреннего покоя. Келл не мог припомнить, чтобы когда-либо видел Амелию такой комфортной.
  
  «У него все еще был уровень допуска к секретной информации», - говорила Метка. Против нее не было зарегистрировано ничего отрицательного.
  
  Келл вернул фотографию в книгу и попытался придумать, что сказать.
  
  -Ресторан? -Я спрашиваю.
  
  -Что с тобой?
  
  "У тебя есть имя?" Адрес в Лопуде?
  
  Он знал, что ему придется найти Сесилию Шандор, поговорить с ней, потому что она была ключом ко всему.
  
  «Конечно, - сказала Метка. У меня есть адрес.
  
  16
  
  Посольство Соединенных Штатов Америки занимало комплекс малоэтажных домов в центре города; плоское строение вроде Пентагона, окруженное черным металлическим забором десяти футов высотой. Контраст с британским посольством, роскошным жилым кварталом с видом на центр Анкары, полным прыжком в имперские времена, не может быть более резким. В то время как британцы наняли одного турецкого полицейского в форме для проведения обычных проверок безопасности транспортных средств, приближающихся к зданию, американцы развернули небольшой взвод бритоголовых морских пехотинцев и бронежилетов, большинство из которых были укрыты за воротами безопасности. выдержать удар двухтонной бомбы. Никто не мог обвинить янки в преувеличении: каждый потенциальный джихадист, от Гросвенор-сквер до Манилы, хотел арестовать дядю Сэма. Тем не менее, атмосфера вокруг посольства была настолько напряженной, что, когда он приехал туда на грохочущем такси из Анкары, Келл почувствовал себя так, как будто он снова оказался в зеленой зоне Багдада.
  
  После пятнадцати минут проверок, вопросов и обысков его проводили в офис на первом этаже с видом на сад, где был установлен деревянный комплект для лазанья. На стенах висело несколько сертификатов, две акварели, фотография Барака Обамы и полка с книгами в мягкой обложке. Ему сказали, что в этом офисе его увидит Джим Чейтер. Выбор места быстро вызвал подозрения Келла. Любое обсуждение между сотрудниками ЦРУ и коллегой из SSI должно логически происходить в отделении ЦРУ. Пытался ли Чейтер отвлечься от него, или они перейдут в комнату для прослушивания, когда он приедет?
  
  Встреча была назначена на десять часов. Двенадцать минут спустя кто-то тихо постучал в дверь, и вошла светловолосая женщина в брючном костюме. Этой женщине было чуть больше тридцати, и она фальшиво улыбалась.
  
  "Мистер Келл?"
  
  Келл встал и пожал ему руку. Она представилась как Кэтрин Мозес и объяснила, что была офицером Госдепартамента FP-4, которую Келл смутно помнил как должность начального уровня. Скорее всего, это было из ЦРУ, девушка с поручений Чейтера.
  
  «Боюсь, Джим опаздывает», - сказал Моисей. Он попросил меня дать ему совет. Могу я принести вам кофе, чай или что-то в этом роде?
  
  Келл не хотел тратить еще пять минут из часового собрания на приготовление напитков. Он сказал нет.
  
  "Ты хоть представляешь, во сколько он прибудет?"
  
  Именно тогда она поняла, что Моисей был специально послан развлекать его. Когда он устроился в вращающемся кресле за столом, Мозес бросил на него короткий вопросительный взгляд, поправил рукава пиджака и заговорил так, как будто Том был министром-либерал-демократом во время двухдневного разведывательного визита в Турцию.
  
  Джим попросил меня дать вам обзор того, как мы видим ситуацию прямо сейчас, здесь и на сирийско-иранской сцене, особенно в отношении режима в Дамаске.
  
  -Все нормально.
  
  Было ошибкой подразумевать соответствие, потому что Моисей откашлялся и не выдохнул, пока часы на стене офиса не отсчитали почти десять тридцать. Были веские причины для решения Госдепартамента переместить консульство Стамбула из города и разделить авиабазу с турками в Инджирлике. Моисей имел свои взгляды на «противоречивые» отношения с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и был доволен тем, что «период нестабильности» накануне вторжения в Ирак - завуалированная ссылка на отказ Турции сотрудничать с администрацией Буша - будь то прошел мимо воды. По мнению администрации Обамы, пояснил Мозес, турецкое правительство осознало, что членство в Европейском союзе больше не является жизнеспособной целью или особенно выгодным для страны. Фактически, несмотря на принятие семи миллиардов евро в качестве помощи от Европейского Союза в течение десяти лет, президент Эрдоган хотел «ориентировать Турцию на юг и восток», зарекомендовав себя как «добрый исламский кальвинист» - это не выражение. придумана Кэтрин Мозес и сделав Турцию «маяком для остальной мусульманской Северной Африки и Ближнего Востока, капиталистическим буферным государством, мирно существующим между Востоком и Западом».
  
  «Могу я спросить, почему ты думаешь, что мне нужно это услышать?»
  
  Но Моисей был глухим к мольбам Келла. Чейтер повернула колышки к Моисею, и она не рискнула бы разжечь гнев, позволив Томасу Келлу уйти от нее. Они просили его занять его, и это было то, что он намеревался сделать.
  
  «Минутку», - сказала она и даже подняла руку, как будто Келл был грубо прерван. Джим хотел, чтобы вы поняли, где мы находимся перед лицом всего этого, прежде чем вы, ребята, встретитесь. Как вы, вероятно, знаете, премьер-министр резко критиковал политику США на Ближнем Востоке и враждебно относился к Израилю, особенно в отношении флотилии 2010 года, но принял радиолокационные системы НАТО на территории Республики и, безусловно, поддержал их в неявный смысл, свержение Асада как государства-клиента Ирана и России. Другими словами, господин Келл, до сих пор турецкое руководство кажется нам противоречивым. Г-н Эрдоган контролировал армию, стабилизировал лиру, спонсировал бум иностранного экспорта и инвестиций - особенно из Персидского залива - но в то же время он пытался переписать Конституцию, чтобы накопить больше власти. Обыватель видит в нем султана и не возражает против все более моралистического и авторитарного тона его руководства. Конечно, те, кто исповедует инстинктивную преданность Ататюрку, видят в нем демагога.
  
  Келл не мог не восхищаться самоуверенностью Мозеса: Чейтер, по всей вероятности, уведомила ее за десять минут, но она говорила с беглостью и уверенностью профессора колледжа.
  
  "Так что у нас здесь?" Наконец он взглянул на свои записи на столе. Исламист в овечьей шкуре, который свергает светское государство и, следовательно, наносит непоправимый ущерб региону, или единственный парень в этой части мира, с которым Запад может вести дела?
  
  Келл усмехнулся, признав, что Моисей мудро разыграл свои карты.
  
  «Скажи мне, - ответил он. Вроде знаю все ответы. Я думал, вы здесь, чтобы поговорить о смерти Пола Уоллинджера.
  
  Однако у Моисея не было возможности ответить на вопрос Келла. Как будто он ждал за кулисами театра, чтобы его приняли в должность, Джим Чейтер вошел в офис. Она протянула руки, чтобы Келл поднялся, и крепко обняла ее со всей теплотой и искренностью поцелуя Иуды.
  
  -Том. Замечательно.
  
  Американец отстранился и отступил, чтобы взглянуть на Келла с кривой улыбкой на губах. Голубые глаза Чейтера вспыхнули, как пылающий газ, в попытке произвести впечатление дружелюбия. Чейтер был таким, каким его запомнил Келл: невысокого роста, в хорошей физической форме и очень застенчивым. У него была двухдневная борода, потертые джинсы и кроссовки Nike.
  
  «Мне жаль, что я заставил тебя ждать». Я ничего не мог с собой поделать. Как Кэтрин относилась к вам? Объяснил ли он свою великую теорию о том, что все мы находимся в центре вселенной? Что Турция - самая важная страна к востоку от Нью-Йорка и к западу от Пекина?
  
  -Что-то подобное.
  
  В нормальных условиях Келл улыбнулся бы, чтобы Чейтер почувствовал себя боссом; Раньше он всегда работал над гипотезой о том, что Казинса лучше хвалить. Теперь, вместо этого, как свободный агент, он обнаружил, что хочет сохранить определенное достоинство; он больше не выглядел как деловой человек. Когда он посмотрел на Джима Чейтера, он не увидел дружелюбного янки, надежного союзника, парня с сильными и слабыми сторонами. Он увидел человека, который оставил все самое лучшее в кабульской камере. Келл помнил зловоние, насилие и месть этой камеры, и каждый день он чувствовал стыд за то, что был соучастником этой камеры.
  
  "Так как долго ты собираешься оставаться в городе?" - спросил Чейтер.
  
  У Келла были билеты на ночной поезд в Стамбул, но ЦРУ не обязано было знать.
  
  «Несколько дней», - ответил он.
  
  Кэтрин смотрела на них молча, с почтением и подчинением. Келл надеялся, что он скоро уйдет.
  
  -Да? А ты хорошо проводишь время?
  
  «Я бы не сказал так».
  
  Даже такой человек, не обращавший внимания на самокритику, как Джим Чейтер, признал, что был неуклюжим. Пришло время отдать дань уважения другу и коллеге Келла.
  
  «Конечно, нет, конечно, нет». Послушай, Том, здесь мы все замерли на новостях о Поле. Какая трагедия! Какая абсурдная потеря! Я отправил записку от имени своих сотрудников в Лондон. Не знаю, видели ли вы это.
  
  Келл сказал «нет», ответ, который открыл удобную дверь для Чейтера.
  
  "Конечно, так где ты сейчас?" Слышал, тебя не было. Слышал, ты был внутри. Какая у вас ситуация? Как мы можем тебе помочь?
  
  Кэтрин выбрала этот момент, чтобы покинуть комнату. («Я ухожу от вас, господа»). Келл пожал ему руку, сказал, что было приятно познакомиться с ней, и уловил определенную признательность в общении между Моисеем и Чейтером в его взгляде, когда она открывала дверь, чтобы уйти. Язык тела хорошо выполненной работы.
  
  «Она умна», - прокомментировал Келл, кивая на дверь. Интересно.
  
  «И так много», - сказал Чейтер, но отсутствие Кэтрин сразу повлияло на его настроение. Внезапно он стал таким, каким я его запомнил из Кабула: циничным, расчетливым, равнодушным. Что ж, - сказала она, проводя ладонью по своим остриженным как бритва седым волосам, - вы не ответили на мой вопрос.
  
  -Я вернулся. Амелия хочет ответов. Она меня прислала.
  
  -Конечно.
  
  В тоне голоса Чейтера был оттенок сомнения и немалой снисходительности.
  
  "Так о каком звании мы говорим?" Вы приедете как Анкара-1? Нет ничего более захватывающего, чем новая кровь, Том.
  
  Келл точно знал, во что он играет. Было ли у Томаса Келла разрешение и статус для получения полной информации о HITCHCOCK от Джеймса Н. Чейтера III? Или он был просто претенциозным следователем, который хотел связать концы с концами в жизни Пола Уоллинджера?
  
  «Мы говорим о доступе к STRAP3», - прямо сказал Келл. Как и раньше. Как и в будущем. Дуг Тремейн не управляет нашей станцией, если вы пытались задать этот вопрос.
  
  «Я знаю, какой вопрос пытаюсь задать». Голубые глаза Чатера не отрывались от Келла, даже когда он ерзал из стороны в сторону в своем вращающемся кресле. Посмотрим, ты все еще его доброе лицо? Вы доверяете Си после всего, через что он вас заставил?
  
  Келл узнал трюк со следователем.
  
  «Мы оба хотим ответов», - ответил он, уклоняясь от провокации. Прошлое - странная страна.
  
  Чейтер издал звук носом, как если бы он был человеком, пытающимся определить природу необычного запаха. Улыбка расплылась по его лицу.
  
  "Ты больше не Свидетель Икс?" Я слышал, что Гарани получил от правительства Ее Величества. У Тома Келла не будет возможности объясниться?
  
  "Кто спрашивает, Джим?" Вы или агентство?
  
  Чейтер внезапно поднял руки, делая жест капитуляции, и заложил руки за шею. Казалось, он собирался откинуться на спинку стула. Он ничего не сказал, но улыбнулся.
  
  «Что касается несчастного случая с Полом», - сказал Келл. Было уже без четверти одиннадцать. До столкновения. На этот раз мы считаем, что двигатель вышел из строя. Конечно, не было черного ящика. Мы пытаемся собрать воедино последние ходы Пола, связать все концы с концами.
  
  "У тебя есть незавершенные дела, Том?"
  
  Возможно, это был вопрос заинтересованного союзника, но это, несомненно, была попытка нервировать Келла, намекнув, что SSI дезорганизована.
  
  «Не волнуйся», - ответил он.
  
  "Пол был в отпуске?"
  
  -Да.
  
  "На Хиосе?"
  
  -Вот и все.
  
  "У него там был дом?"
  
  -Не знаю.
  
  Чейтер выглянул в окно. Его глаза, казалось, на мгновение сосредоточились на игре в скалолазание.
  
  "У него там была девушка?"
  
  Келл чувствовал, что Чейтер уже знает ответ на свой вопрос.
  
  «Еще раз: нет, это я знаю».
  
  "Так что, черт возьми, он делал?"
  
  "Это свободный конец".
  
  Келлу показалось, что он слышал, как дети играют на улице, но когда он выглянул в сад, их не было. Чейтер задавал слишком много вопросов.
  
  «Я слышал, вы развелись».
  
  "Вы читали это в Foreign Affairs ?"
  
  Келл был раздражен вторжением, но, конечно, его это не удивило. Это было отличительной чертой Чейтера: шпионить за личной жизнью коллеги - задавать вопросы, следить за сплетнями - а затем сообщать о своих выводах на собрании.
  
  «Я не помню», - явно солгал Чейтер. Может ли это быть в National Enquirer ? Он выпрямился на стуле, перегнулся через стол с дерьмовой ухмылкой на лице. Итак, мы должны подарить тебе девушку, пока ты в городе.
  
  "Ты играешь в сутенера, чтобы поднять зарплату, Джим?"
  
  У Чатера отвисла челюсть; столь остроумного ответа не ожидалось.
  
  «Спасибо, но не обязательно», - добавил Келл.
  
  Чейтер казался обиженным или, по крайней мере, не заинтересованным в этом. Он посмотрел на стол.
  
  "Так проблема с двигателем, а?"
  
  Еще вопрос по Хиосу. Теперь Келл был уверен, что у Кузенов есть собственная информация об аварии с Уоллинджером. Он решил рискнуть и посмотреть, как Чейтер услышит имя.
  
  «У меня есть люди, которые разговаривают с инженером, который работал на самолете Пола перед взлетом», - сказал он. Яннис Кристидис.
  
  Как будто Чейтер получил плохие новости по наушникам. Он поерзал, коснулся шеи сбоку. И хотя она быстро восстановила самообладание - все это произошло за долю секунды - расслабленным, небрежным тоном она сказала: «О да?» он выдал глубокое беспокойство.
  
  -Да. Келл пошел прямо к обрыву. Когда он прибыл из Анкары, у него была небольшая проблема с Cessna. Пол попросил Кристидис просмотреть его.
  
  -Действительно? Чейтер посмотрел на часы. Эй, мы должны с этим покончить. Мне нужно заняться делом в одиннадцать часов.
  
  «Я настаиваю с десяти».
  
  « Туше», - сказал Чейтер.
  
  «Можем мы хотя бы поговорить о Догубаязите?»
  
  Чейтер посмотрел на Келла, как будто Келл только что предложил ему взятку.
  
  -Здесь?
  
  -Где тогда? Келл перевел взгляд Чейтера на окно. Я не из тех, кто решил проводить эту встречу рядом с детской площадкой.
  
  «Это Кэтрин виновата», - ответил Чейтер, наклоняя ее к коллеге с той же легкостью, с которой он сковал запястья Ясина Гарани. Она не знала, кто ты. Я не знал, зачем ты здесь.
  
  Отговорки Чейтера метались по комнате в поисках места, где можно было бы встать.
  
  «Ну, послушайте, мы не можем двинуться с места», - сказал американец, не сводя глаз с Келла. Придется сделать это в другой раз.
  
  -Когда? Келл уставился на часы. Сегодня днем? Завтра утром?
  
  Он знал, что не прошло и пяти минут после окончания встречи, Чейтер будет наверху в отделении ЦРУ и будет организовывать поиски Янниса Кристидиса.
  
  «Это невозможно, - сказал Чейтер. Я лечу в Вашингтон завтра в полдень, а до тех пор буду занят.
  
  -Когда ты вернешься?
  
  Чейтер, казалось, читал ответы на стене безопасности, окружавшей игровую площадку.
  
  «Примерно через неделю», - сказал он, вытягивая шею.
  
  Казены кое-что знали. Упрямство Чейтера красноречиво свидетельствует о позиции ЦРУ в отношении Уоллинджера.
  
  «Я собираюсь поверить, что у этих стен нет ушей», - сказал Келл.
  
  Выйдя из комнаты, по коридору прошел мужчина и сказал: «Конечно, да, шесть». Чейтер больше не смотрел в окно.
  
  «Мы ждем вашего отчета о HITCHCOCK», - настаивал Келл. Ты хоть представляешь, сколько времени это займет?
  
  -Падает.
  
  -Что это обозначает? Завтра? Последний? Или мне придется поехать с вами в Вашингтон и вернуться?
  
  По крайней мере, это заставило Чейтера улыбнуться.
  
  «Около недели, Том, да». У нас все еще есть кое-что », - понравилось выражение Чейтеру, -« нерешенных вопросов .
  
  Они подошли к концу дороги. Было без трех одиннадцать, но Джим Чейтер, казалось, поглядывал на секундную стрелку каждые двадцать секунд.
  
  "Есть ли шанс поговорить с Тони Ландау?" - спросил Келл.
  
  Ландау был агентом ЦРУ, сопровождавшим Валлинджера до ирано-армянской границы.
  
  «Конечно», - сказал Чейтер. Если сможешь поехать в Хьюстон.
  
  Келл собирался ответить, когда Чейтер присвоил оставшееся время.
  
  «Послушайте: если вам интересно мое мнение, мы даже не знаем наверняка, что ХИЧКОК был в машине». Все это могло быть блефом. Ваш агент действительно существовал?
  
  Это было невероятное обвинение, тем более что оно подразумевало, что SSI была введена в заблуждение иранским агентом-провокатором . Почему Чейтер пошел по этому пути?
  
  «Никто не может подтвердить наблюдение, Том». Никто не знает, кто был в машине.
  
  «Давай, - сказал Келл. Вы сделали гребаное видео.
  
  «В котором вы ничего не видите». У пассажира была очень густая борода. Невозможно было узнать, был ли это Садек Мирзай.
  
  -Что вы пытаетесь мне сказать? Ваши источники в Иране видели, как Мирзай ходил по улицам? Что иранская разведка все подготовила, при этом пожертвовав двумя агентами?
  
  "Кто знает, были ли они агентами?" Чейтер бросил на него взгляд, который можно было истолковать только как презрение к неумелой роли Уоллинджера в операции. Это мог быть кто угодно. Может, они были двумя козлами отпущения, приговоренными к пожизненному заключению.
  
  Чейтер встал из-за стола, потер левой рукой что-то вроде укуса.
  
  «Смотри, все это будет в моем отчете». Было ясно, что встреча окончена. Увидимся через неделю, Том. Спокойствие.
  
  
  
  Келл был вынужден отдать свой мобильный телефон при входе в посольство. Он был возвращен ему морпехом-скинхедом, но он уже был бесполезен с оперативной точки зрения: у команды Чейтера было больше часа, чтобы разобрать телефон и оборудовать его современной системой наблюдения. система. Итак, Келл прошел в кафе в трех кварталах от посольства, записал номера Марианны и Адама, вытащил SIM-карту, бросил телефон в мусорное ведро и из общественной будки через улицу позвонил Марианне по телефону. в соседнем баккале .
  
  «Марианна, это Крис Хардвик».
  
  "Крис!"
  
  Его голос казался счастливым и нервным. Келл решил, что она в офисе одна; если бы Дельфас смотрел через ее плечо, она звучала бы серьезнее. Они обменялись галантностью в течение нескольких минут, и Келл догнал семейные дела Марианны, прежде чем наконец затронуть тему шале Шандора.
  
  «Вы помните, что упоминали, как Пол Уоллингер разговаривал с кем-то в ресторане рядом с вашим офисом?»
  
  Если бы Марианна была удивлена ​​вопросом, никто бы не сказал этого из-за скорости и энтузиазма ее ответа.
  
  "Конечно да." Бородатый мужчина.
  
  -Точно. В каком ресторане они были? Тот, что под вашим офисом?
  
  Марианна уже сказала, что его там не было, но Келлу нужна была отправная точка, чтобы узнать истинное местоположение.
  
  «Нет, нет», - предсказуемо сказала она. Думаю, это было на Марикас. Да, я уверен, что это было на Марикас.
  
  "Как это пишется?" Келлу удалось записать имя внутри будки, несмотря на тесноту и шум. Теперь осталось просто попрощаться. Мне кажется, я как-то утром зашел туда выпить кофе.
  
  «Да, - сказала Марианна, - наверное, да».
  
  Келл откашлялся. Он задал ей еще три вопроса о ее семье, очень хорошо помня имена ее матери и отца, а затем намекнул, что ей нужно посетить собрание.
  
  «Надеюсь, мой отчет будет готов к концу недели», - сказал он.
  
  «Должно быть, ему пришлось много работать, Крис».
  
  Голос Марианны был несколько удручен тем, что разговор - а точнее, отношения - подходил к неизбежному концу.
  
  «Я бы очень хотела увидеть друг друга снова», - сказала она.
  
  Келл осознавал абсурдную жестокость своей лжи. Раньше он получал некоторое удовольствие от таких простых манипуляций, но теперь этого не произошло. Способность обманывать, способность заставить одинокую женщину почувствовать, что ее ценят, - это не тот талант, которым должен гордиться сорокачетырехлетний мужчина.
  
  «Я тоже», - ответил он, ненавидя себя.
  
  "Тогда когда ты снова увидишь меня?" - спросила Марианна.
  
  Келл мог представить ее в уединении офиса, слегка покрасневшую, с кричащими снаружи чайками. «Вербовка агента - акт соблазнения».
  
  «Не думаю, что через какое-то время смогу», - ответил он, стараясь не показаться холодным и отстраненным. Если только я не поеду в отпуск в Грецию.
  
  «Что ж, было бы здорово увидеть его снова», - сказала она. Пожалуйста, свяжитесь с нами.
  
  -Да правильно.
  
  Келл повесил трубку, вытащил карточку и закурил остро нужную сигарету. Он направился в свой отель. На краю ухоженного городского парка он нашел еще одну телефонную будку; Он простоял две минуты в очереди за сирийцем в спортивном костюме и набрал номер Афин.
  
  Адам Хейдок сидел за своим столом.
  
  «У меня есть для тебя работа».
  
  -Давайте вперед, сэр.
  
  Через дорогу двое скучающих полицейских произвольно проверяли водительские права проезжающих машин и мотоциклов. Турция: все еще с легким намеком на полицейское государство.
  
  «Это потребует поездки на Хиос с технической командой». Для чего потребуется разрешение из Лондона.
  
  "От Амелии?" - спросил Адам.
  
  «От C», - ответил Келл.
  
  17
  
  Келл проснулся еще до рассвета в спальном вагоне в Стамбул с ужасающей головной болью и колоссальной жаждой, напрямую связанной с бутылкой Макаллана, которую он заметил накануне в компании двух молодых турецких бизнесменов, направлявшихся в Болгарию на трехдневный отдых. конференция по «белой технике». После двух ибупрофенов и пинты воды Келл смотрел в полосатое окно своего двухъярусного отсека, потягивая чашку Нескафе с сахаром и слушая храп усатого вдовца на нижней кровати своей койки.
  
  Поезд изменил треки на станции Хайдарпаша сразу после шести. Келл застегнул свою сумку, попрощался со своими попутчиками, и сел на паром , направляющийся в Каракей, на другой стороне Босфора. В другое время он бы плавал со всей романтической взволнованности , которая обычно захватывает западный путешественник , когда он прибыл морем в одном из самых больших городов мира, но он был расстроен, похмелье и усталым, и Стамбул , казалось , как только другой остановке его попытка. разгадать загадку смерти Пола Воллинджер в. Это может прибыть в Брюссель, Фритаун или Праге, это не имеет значения. Там бы вечные встречи в консульстве. Там бы бесконечные звонки в Лондон. Ему придется провести много часов , роясь Воллинджер в Yali в Yeniköy. Жизнь между четырьмя стенами. В кратчайшие сроки - если она должна была руководствоваться прошлым опытом - будет она иметь возможность расслабиться и насладиться городом, посетите дворец Топкапы, к примеру, или отправиться в путешествие на лодке по Черному морю. Он вспомнил , посетив Стамбул , как двадцать-летний студент колледжа, с Клэр на его стороне, наслаждаясь их первое лето вместе бойфрендов. Они провели пять дней в дешевом рюкзаком общежитии в районе Султанахмет, выживая на раки и нута рагу. Несколько месяцев спустя, незадолго до его двадцать первого дня рождения, Келл был постучал по плечу по SSI. Это было похоже на запоминание ушедшей эпохи. Его двадцать-летнее самоуправление было чужим для него; Клэр ходил по улицам Стамбула с другим человеком.
  
  Он написал Клэр, прежде чем присоединиться к спонтанным группам людей, направляющимся к Галатскому мосту. Было жарко и ветрено. Паромы заполнили причал, и в этот утренний час пик все восемь полос движения Кеннеди Каддези были разрушены в обоих направлениях. На променаде мужчины продавали мидии на пару и почерневшие початки кукурузы на импровизированных барбекю рядом с газетными киосками и билетными кассами. Келл купил « Интернэшнл геральд трибюн» и прошел по нижней пешеходной зоне Галатского моста, пытаясь найти запомнившийся ему ресторан в пятидесяти ярдах от него. Над ним, на восточной стороне моста, скопились люди, чтобы ловить рыбу; очереди падали перед рестораном, почти невидимые на фоне мерцающих облаков и серебристых вод Босфора. Молодой небритый официант подвел Келла к столику рядом с группой немецких туристов, которые пили чай и рассматривали развернутую карту Турции. Усевшись, Келл сразу указал на фотографию яичницы в ламинированном меню на пяти языках. Официант улыбнулся и сказал:
  
  -Чипсы?
  
  Келл кивнул, желая избавиться от похмелья.
  
  Только тогда, когда он откинулся на спинку стула и смотрел на лодки в бурлящем море, глядя на азиатский берег, магия и романтика Константинополя, наконец, начали разворачиваться перед его глазами. Келл снова был самим собой. На юго-востоке он увидел птиц, парящих в теплом воздухе над минаретами Святой Софии; на севере скопились опоры и здания Галаты, залитые солнцем. Келл выпил двойной эспрессо, закурил Winston Light и прочитал заголовки Tribune, несмотря на порыв ветра, шевелящий страницы его газеты. К стене ресторана был приклеен туристический плакат Каппадокии. Келл обмакнул кусочки белого хлеба в желтки своей яичницы, заказал вторую чашку кофе и оплатил счет.
  
  Полчаса спустя я вошел в тускло освещенный вестибюль Гранд Отеля в Лондоне, учреждения Старого Света в Стамбуле, в двух шагах от британского консульства. Небольшой вестибюль с красным ковровым покрытием был пуст, если не считать уборщицы, вытирающей масляную картину на лестнице. Над ней хрустальная люстра звякнула в сквозняке, вызванном закрытием входной двери. Келл постучал по столу приема и громоздкий человек вышел из офиса скрывается за маленькой коричневой двери. Келл подписал журнал на свое имя, передал свой потрепанный паспорт и понес свой багаж на переполненном лифте в спальню с видом на Бейоглу и, вдали, прекрасный сверкающий участок Золотого Рога.
  
  Около одиннадцати часов, приняв душ, побрившись и приняв еще пару обезболивающих, Келл направился к лестнице. Ему не нужно было быть в консульстве до обеда, и он хотел закончить « Меня зовут красный» в баре отеля. Спускаясь по лестнице, он прошел мимо той же уборщицы, которая уже достигла второго этажа и тщательно мыла стекло в рамке фотографии Ататюрка.
  
  Келл услышал их разговор задолго до того, как увидел их лица. Поющий англичанин, украшенный смехом, элегантным тоном и безупречной дикцией своего старого друга и коллеги, который внезапно оказался уже не в Лондоне, а в собственном отеле.
  
  Амелия Левен и Эльза Кассани сидели в гостиной напротив друг друга на богато украшенных диванах. Для всех они были похожи на мать и дочь, только что вернувшиеся из туристической поездки в Султанахмет. Келл мгновенно почувствовал хорошее понимание между ними, о чем свидетельствует тембр голоса Амелии, та особая мягкость, которую Си использовал только с близкими друзьями и доверенными лицами. Эльза была явно восхищена Амелией, но в ее манерах не было ни нервозности, ни чрезмерного уважения; на самом деле она казалась расслабленной, даже демонстрируя некоторую озорность. Перед ними стояли два стакана чая на двух маленьких белых блюдцах и пачка турецкого шоколадного печенья, несомненно, купленного в одном из ближайших магазинов.
  
  «Мы должны прекратить подобные встречи», - сказал Келл, подходя к ним.
  
  Амелия подняла голову и улыбнулась шутке. Эльза повернулась, чтобы увидеть, кто сказал, и подавила желание крикнуть: « Минчия! " чтобы увидеть это.
  
  «Я не знала, когда вы приедете», - сказала Амелия, пристально глядя на часы. Эльза сказала мне, что вы ехали в спальном вагоне.
  
  «А я думал, ты в Лондоне», - сказал Келл и не мог определить, был ли он счастлив видеть Амелию или расстроен тем, что она снова скрыла от него информацию.
  
  Они поцеловались, появился официант и спросил Келла, не хочет ли он выпить. Он заказал чай и сел рядом с Эльзой, гадая, сколько времени пройдет, прежде чем кто-нибудь скажет ему, что, черт возьми, происходит.
  
  18
  
  Через час Келл получил ответ. По предложению Амелии они оставили Эльзу работать в отеле и пошли гулять по городским улицам, временами рука об руку, временами отделяемые волной пешеходов от Истикляль Каддези. На Амелии был шарф с цветочным принтом и твидовый жакет с нашивками на локтях. Келл подумал, что она похожа на служанку королевы в Сандрингем-хаусе, но у него не было настроения провоцировать ее. Он, одетый более небрежно, в джинсы и свитер, курил на ходу и пытался заставить Амелию получить ответы.
  
  «Вы не рассказали мне о SIM-карте, которую они нашли в результате аварии».
  
  «Я многого не могу тебе сказать, Том».
  
  Реакция Амелии была, как всегда, непостижимой. На пластиковом табурете перед окном, в деревянных коробочках разложенных по моткам шерсти разного цвета, сидел элегантно одетый турок с блестящей лысой головой и начищенными коричневыми туфлями. Мужчина играл на лютне и пел грустную песню. Рядом с ним мальчик в футболке «Бешикташ» ел крендель .
  
  "Как насчет Анкары?" - спросила Амелия, наблюдая за ними.
  
  Келл мог только предположить, что у C были веские причины для такой уклончивости. Что касается Анкары, он едва ли знал, с чего начать: поведение Чатера в посольстве выявило как его желание оскорбить Келла, намекая на его неопределенный статус, так и его намерение не помогать SSI в расследовании смерти Уоллинджера. Том не хотел начинать с разговора с ней об этом. С точки зрения Амелии, все, что Келл сказал о Чейтере, должно было пройти через фильтр ее враждебности по отношению к человеку, убившему ее карьеру. Келл хотел бы, чтобы Чейтер что-то скрывал, и Амелия знала это не хуже него.
  
  Итак, Келл рассказал ему о бесконечных часах, которые он провел на станции SSI, и был удивлен тем, как часто Амелия прерывала его, чтобы задать больше вопросов, будь то для подтверждения факта или для того, чтобы убедиться, что Келл точно помнит детали. файлы и телеграммы, которые он прочитал в офисе Уоллингера. Разговор привел их на север, к площади Таксим, где они повернули, чтобы вернуться на Истикляль. Они остановились на мгновение, чтобы взглянуть на книжный магазин, где продавались книги на английском языке и где Амелия купила Team of Rivals . «Потому что все, кого я знаю, читают вам это», - сказал он. Когда Амелия наконец перестала задавать вопросы о ХИЧКОКе, Келл вернулся к вопросу о SIM-карте.
  
  "Кто был на месте аварии?" Кто нашел телефон?
  
  «Турецкие власти, но у меня там был кто-то, кто выдавал себя за представителя семьи». Ему удалось достать телефон и вернуть его в Лондон.
  
  -А ТАКЖЕ…?
  
  Они остановились. Амелия поправила платок и повернулась на сто восемьдесят градусов, глядя на север, на широкую улицу. Они были не более чем в двадцати футах от входа в российское консульство. Обычно Келл подчеркнула бы это как забавную случайность, но она не хотела прерывать мысли Амелии.
  
  «Мы все еще пытаемся отследить некоторые цифры».
  
  -Что это обозначает?
  
  «Это означает, что еще рано говорить».
  
  Конечно. Даже с таким доверенным коллегой, как Томас Келл, Амелия не могла раскрыть ничего, кроме того, что было абсолютно необходимо для разговора. Келл скрывал свой гнев из-за того, что с ним обращаются как со второсортным детективом. «Слишком рано говорить» означало, что Эльза - или кто-то с ее способностями - вытащила из SIM-карты что-то, что может быть полезно в качестве дополнительной оперативной информации, и что до тех пор не было смысла питать чьи-то надежды. Амелия расскажет ему только то, что ему нужно знать. Глядя вверх на окна первого этажа консульства и гадая, не нервничает ли кто-нибудь из Москвы, увидев Си, прогуливающегося по этой улице, Келл почувствовал то же разочарование, что и во время встречи с Чейтером. Одно дело - столкнуться с препятствиями на работе; совсем другое - отталкивать друга и даже снисходительно относиться к нему.
  
  «Одно из числа, которое вы найдете, может быть бывшим офицером венгерской разведки по имени Сесилия Шандор». «Это был дешевый удар, но Келл сделал его намеренно, чтобы навредить Амелии».
  
  -Кто?
  
  Келл положил руку Амелии на спину и попытался увести ее. Казалось, она вздрогнула от контакта; Он знал, что Келл собирается сообщить плохие новости.
  
  «Пол был с ней на острове».
  
  "На Хиосе?"
  
  -Да.
  
  Это дало ему время осмыслить то, что он ей только что сказал. Прошло всего несколько секунд, но за это время Амелия, казалось, изолировала себя от толпы, собравшейся на Истикляле, от смеха проходящих пар, от болтовни и музыки на улице.
  
  "Они видели друг друга?"
  
  -Похоже, что это. На похоронах она оставила цветы и рукописную записку. Он снял шале на острове. Они провели там неделю.
  
  Амелия быстро зашагала, словно желая уйти от того, что ей говорил Келл.
  
  «Откуда вы знаете, что Шандор работал в венгерской секретной службе?»
  
  "Вы знаете Тамаша Метку?"
  
  Амелия покачала головой.
  
  «Мой старый контакт в Будапеште». Я познакомился с ним, когда он был в Лондоне около десяти лет назад. Я попросил его найти имя. Шандору за тридцать. В 2009 году он покинул венгерскую разведку, чтобы управлять рестораном в Хорватии. До этого, по словам Метки, она много работала для нас, в том числе с соломенными юбками. Соломенные юбки были старым домашним эвфемизмом для MI5. Его имя, возможно, стоит перекрестить с операциями Павла. Наверное, так они и познакомились.
  
  «Возможно», - пробормотала Амелия.
  
  Келл хотел рассказать ей о фотографии, подбодрить ее, сказать, что Пол хранил ее фотографию рядом с ее кроватью до дня ее смерти. Но какой смысл ему рассказывать? Амелия скоро найдет способ подавить свои чувства. Келл знал, как эффективно и даже цинично она умела отсоединять голову от сердца. Вот как она смогла прожить тридцать лет после того, как отказалась от своего единственного ребенка при рождении: разделяя свои чувства, рационализируя боль. Однако ему в голову пришла идея: если Уоллинджер хранил фотографию Амелии, сделанную десять лет назад, в книге у его постели, то что Амелия хранила на память?
  
  «Насколько я понимаю, вы просили Адама Хейдока найти инженера, который работал на самолете Пола».
  
  -Точно.
  
  "И проверить изображения с камер видеонаблюдения на Хиосе?" Я не прав?
  
  Келл объяснил, что Уоллинджер был замечен разговаривающим в ресторане в гавани с человеком с бородой. Он хотел выдвинуть гипотезу о том, что этим человеком был Джим Чейтер, но не хотел давать Амелии возможность сказать ему, что он ведет себя абсурдно.
  
  "Кто это видел?"
  
  «Женщина, которая снимала шале у Шандора». Марианна Димитриадис.
  
  "Был ли он американцем?"
  
  «Понятия не имею, - сказал Келл. Он не заметил акцента.
  
  Они достигли южной оконечности Истикляль. Маленький красный трамвай медленно двигался по бульвару с двумя детьми, привязанными к задней части платформы. Келл выбросил сигарету, которую он курил, и внезапно стал горячим. Он снял свитер.
  
  «Сначала у меня создалось впечатление, что Пол стер свои следы, потому что не хотел, чтобы Жозефина знала, что у него роман».
  
  Амелия тихо и понимающе фыркнула.
  
  "Но были ли у него другие причины для этого?" - спросил Келл. Операционные причины?
  
  -Я уже говорил вам. Я не имел дела ...
  
  «Мой вопрос был риторическим». Что, если бы вы встречались с контактом самостоятельно?
  
  Келл сказал ему, что Уоллинджер перестал пользоваться своим паспортом, кредитными картами и мобильными телефонами после приземления на Хиосе. Слишком много прикрытия для прелюбодейных выходных.
  
  «Может, он не хотел, чтобы я знала, что он был там».
  
  Келл восхищался прямотой Амелии, особенно потому, что она избавила его от того же замечания.
  
  «Да ладно, - сказал он. Как давно вы не были парой?
  
  «Мы никогда не были парой, Том».
  
  Это лишило его дара речи. Глаза Келла проследили за бездомной кошкой, крадущейся под припаркованным фургоном, а затем скользящей по переулку, покрытому строительными лесами. Ее наполнил сильный запах жареной рыбы, и Келл представил, что кошка ищет источник этого аромата.
  
  -Вы проголодались? - спросила Амелия.
  
  Она тоже отреагировала на повышение температуры; он снял пиджак и перекинул его через руку. В большом, ярко освещенном ресторане через дорогу два повара в белых фартуках ухаживали за металлическими контейнерами для еды, выставленными в высоких шкафах. Это казалось дешевым и популярным местом; почти все столы были заняты.
  
  "Что вы думаете об этом?" - предложил Келл, когда кто-то неподалеку начал отбойным молотком.
  
  «Прекрасно», - сказала Амелия, и они вошли внутрь.
  
  19
  
  Выбор места Амелии оказался показательным. Вместо того чтобы выбрать пустой столик у окна с видом на Истикляль, он нырнул в шумный угол ресторана рядом с пожилым турком с допотопным слуховым аппаратом. Даже если бы он говорил или понимал по-английски, маловероятно, что этот человек смог бы услышать то, что говорили Келл и Амелия, и уж тем более он бросился бы в Массачусетский технологический институт с отслеживанием их разговора.
  
  У Келла была баранина с картофелем, а у Амелии было тушеное мясо ягненка с пюре из баклажанов, которое больше напоминало детское питание. После пары укусов они решили, что их блюда отвратительны, хотя они не прекращали есть, пока говорили и пили газированную воду.
  
  «Вы не объяснили, как прошла ваша встреча с Джимом Чейтером», - сказала она.
  
  «Я думал, ты никогда не поднимешь эту тему». Почему ты не сказал мне, что он здесь?
  
  Амелия сделала одно из своих фирменных покерных лиц и поправила рукава блузки. Келл почувствовал, как в нем снова нарастает раздражение.
  
  «Я полагаю, что за всем этим безумием стоит план», - сказал он.
  
  -Извините? Тон голоса Амелии предполагал, что Келл был излишне провокационным.
  
  "Почему ты не упомянул об этом?" Почему ты не спросил меня о нем до сих пор?
  
  "Вы отправили отчет вчера вечером, не так ли?"
  
  -Что ты читал?
  
  Келл был удивлен, обнаружив, что Амелия не ознакомилась с отчетом о своей встрече с Моисеем и Чейтером, который она отправила в Лондон вскоре после того, как она закончила говорить с Адамом Хейдоком в Афинах.
  
  «Я хотела услышать это от источника», - сказала Амелия, как будто она сделала Келлу комплимент.
  
  «Ну, вот источник», - сказал он, откусывая кусок хлеба.
  
  Чтобы не создавать впечатления пристрастия, Келл воспроизвел черты встречи самым мягким и объективным способом: монолог Моисея; более чем очевидное намерение тратить время со стороны Чейтера; резкая реакция американца на вопросы Келла о ХИЧКОКе. Когда они добрались до Янниса Кристидиса, Келл сказал Амелии, что у нее было ощущение, что Чейтер уже знает это имя.
  
  «Яннис Кристидис», - повторила она. Тот, который вы просили Адама найти? Ее возбудило любопытство. Вы действительно думаете, что Джим узнал это имя?
  
  Келлу пришлось проявить осторожность. Утверждать это Амелии, явно предполагая причастность ЦРУ к смерти Уоллинджера, значило предъявить серьезное обвинение.
  
  -Кто знает? - сказал он, уклоняясь от вопроса. Казалось, я что-то заметил. Может, он просто проецировал.
  
  "Проектирование чего?"
  
  Келл бросил на него вопросительный взгляд. Прошло много месяцев с тех пор, как они в последний раз обсуждали произошедшее в Кабуле.
  
  -Зрение. Вы знаете, я принял несколько решений, о которых сожалею ...
  
  «Хорошо, хорошо», - быстро вмешалась Амелия, как будто Келл смутил ее.
  
  Возмущенный реакцией Амелии и его собственной потребностью постоянно оправдывать свои действия, Келл замолчал.
  
  «О, ради Бога, Том». Не быть таким. Он не хотел, чтобы мы отклонились от темы, не более того. Я хочу знать душевное состояние Чейтера.
  
  -Почему? - быстро спросил Келл.
  
  «Потому что я тоже сомневаюсь в нем».
  
  Это был чрезвычайно важный комментарий, и Келл не упустил случая.
  
  -Что ты имеешь в виду?
  
  Амелия отодвинула тарелку, и официант тут же подобрал ее. Он осторожно вытер рот бумажной салфеткой и посмотрел в окно.
  
  «Вы не задали мне очевидный вопрос», - сказала она, глядя на мальчика, проходящего мимо ресторана.
  
  "Очевидный вопрос?" О чем? О твоих сомнениях? О том, где мы со всем этим оказались?
  
  Амелия повернулась, чтобы посмотреть на Келла.
  
  -Что я здесь делаю? Его голос был наполнен странным оттенком мелодрамы, возможно, даже некоторой долей паники.
  
  Келл вспомнил, что он спросил ее именно об этом в холле Гранд-отеля в Лондоне. Амелия, как обычно в последнее время из-за своего душевного состояния, отказалась отвечать.
  
  -Очень хорошо. Почему ты в Стамбуле? Что-то происходит в Сирии?
  
  Амелия повернулась к окну. Они оба периодически наблюдали за новыми посетителями, входящими в ресторан: выискивали повторяющиеся лица; проверка очевидных точек зрения через улицу. Но это не было стратегией. Амелия явно чем-то волновалась. Казалось, он взвешивал мудрость того, что собирался сказать.
  
  «Мы потеряли другого человека».
  
  -Что?
  
  «В Тегеране». В понедельник. Убит.
  
  Келл видел новости. Он предполагал, как и все остальные, что Моссад несет ответственность за убийство.
  
  «Парень в машине». Ученый? Это фонтан?
  
  "Источник от Пола, да". Кодовое имя: EINSTEIN.
  
  -Блядь.
  
  Привлечение ученого к программе обогащения урана было шедевром как для Уоллингера, так и для SSI; потеря его в ходе операции по эксфильтрации была неудачей.
  
  "Кто это устранил?"
  
  Амелия сузила глаза. Либо она знала и не могла сказать, либо, что более вероятно, она не знала, кто совершил атаку, и не была готова к обмену гипотезами.
  
  «Дело в том, что мы потеряли HITCHCOCK три недели назад, Пола в авиакатастрофе, EINSTEIN в понедельник». Трое офицеров убиты, это больше, чем мы потеряли в Афганистане и Пакистане за семь лет.
  
  Келл, который все еще ел, откусил хрустящий кусок баранины, и ему пришлось вытащить изо рта осколок кости. Амелия с легкостью дилера отвернулась.
  
  «Когда вы просматривали телеграммы Пола, файлы, - сказала она, - что-нибудь привлекло ваше внимание?»
  
  -Что ты имеешь в виду?
  
  «Я имею в виду, если что-то показалось тебе странным». Что-то из того, что он говорил и делал?
  
  «Все, что я видел, казалось очень нормальным», - ответил Келл. Даже банально. Дуг Тремейн организовывал ресурсы: перенаправлял источники Пола новым агентам. Для него не имело смысла давать это мне, потому что я не собираюсь оставаться там достаточно долго, чтобы играть оперативную роль.
  
  Пожилой мужчина за соседним столиком ел фруктовый салат и громко пил, как будто разочарованный ответом Келла. Амелия, казалось, собиралась что-то сказать, но остановилась.
  
  «К черту, пусть идет», - сказал Келл.
  
  «Что, если бы я предложил вам Анкару-1?»
  
  Эта работа была всем, чего он хотел: очистить свою репутацию, жить целеустремленной и осмысленной жизнью. Однако Келл не испытал той эйфории, которой он ожидал. Он был достаточно высокомерен, чтобы поверить в то, что заслужил эту должность, но предложение Амелии, казалось, содержало предупреждение. Рискнул бы C назвать его Анкарой-1, если бы не ожидал получить услугу за услугу?
  
  «Это очень лестно», - сказала она и осторожно положила руку Амелии на плечо. Я благодарил его, но не говорил «да» или «нет».
  
  "Как вы думаете, вам будет интересно?" Голова Амелии наклонилась вперед, как будто она смотрела на него через очки для чтения. Вы можете себе представить здесь? Три года? Четыре?
  
  -Я не понимаю, почему нет.
  
  «Хорошо», - сказала Амелия. Затем, как будто больше нечего было сказать по этому поводу, она вернулась к тому, что, казалось, ее беспокоило. Вы нашли какое-нибудь упоминание об Эбру Эльдеме?
  
  Старый турок поднялся со своего места, оставив тарелку с фруктовым салатом наполовину съеденной. Глаза Келла проследили за ним, но его голова переместилась в кабинет Уоллинджера, где он мысленно просматривал файлы и телеграммы, пытаясь вспомнить это имя среди сотни других.
  
  -Журналистка? - спросил он скорее с надеждой, чем с ожиданием, но Амелия кивнула, призывая его продолжить. Арестован несколько недель назад, - продолжил он, разоблачая историю Элдема. Обычный случай в Турции. Она пишет что-то критическое об Эрдогане, и ее бросают в поезд за то, что она террористка.
  
  -То есть.
  
  -Что с ней не так?
  
  «Это был американский источник».
  
  -Ваучер. Это была еда, полная сюрпризов. Завербован вашим старым другом Джимом Чейтером. Чейтер пожаловалась Полу, когда ее арестовали.
  
  "Пол сказал тебе?"
  
  -Да. Он сказал, что был третьим журналистом, который работал с Кузенсом, находящимся в заключении.
  
  "Были ли они все турками?"
  
  -Да.
  
  "Эльдем политический журналист?"
  
  Если на Амелию произвело впечатление то, что Келл вспомнил, казалось бы, незначительную биографическую деталь, она не сказала этого.
  
  -Да. Для Джумхуриет .
  
  «Но здесь это норма», - сказал он. В Турции в тюрьмах находятся восемьсот журналистов. Больше, чем в Китае.
  
  -Верно? Амелия впитала статистику. После краткой паузы он добавил: «Ну, мы тоже потеряли академиков». Мы также потеряли студентов. У нас есть незастрахованный агент в Анкаре, подчиняющийся непосредственно Полу; он потерял один из своих основных источников в Европейском Союзе. Уволили примерно через полгода после того, как мы его приняли на работу.
  
  Подобно смутному физическому дискомфорту, предвещающему болезнь, Келл чувствовал, что Амелия собирается сказать ему что-то ужасное. Было ли это услуга за услугу или что-то из-за Пола? Смущенная перспективами продолжения разговора в одном месте - мать и ребенок собирались занять свободный столик рядом с ней - Амелия вскочила, надела куртку и вышла из ресторана в сопровождении Келла. Когда они отошли в сторону и шли по пустынной мощеной улице к востоку от Галатской башни, она наконец подошла к этой теме.
  
  «То, что я собираюсь тебе сказать, я расскажу тебе как друг». Он повернулся к Келлу и попросил взглянуть на него абсолютно осторожно.
  
  -Конечно. Келл положил руку Амелии на спину. На этот раз она не вздрогнула.
  
  «Я думаю, что Саймон Хейнс допустил ошибки в последние несколько недель, пока находился у власти».
  
  -Продолжать идти.
  
  «Я думаю, что от него ускользнуло несколько вещей». Во время переходного периода я все еще находился под сильным влиянием того, что произошло во Франции, - сказала она, имея в виду похищение и спасение ее сына, - что я не обратила достаточно внимания на то, что сейчас кажется мне очень очевидным.
  
  Амелия свернула на узкую пустынную улицу, мокрую от воды, хлынувшей из прорвавшейся трубы в полуразрушенном здании, которое образовывало реку на обочине дороги.
  
  «За четыре года несколько совместных операций с Кузенсом потерпели неудачу». Хитчкок и Эйнштейн - это, конечно, самые вопиющие случаи, но за последние три года были и другие. В Лондоне, США, Турции, Сирии, Ливане, Израиле.
  
  "Что ты имеешь в виду, они были разрушены?"
  
  «Я имею в виду, что цифры есть». Я имею в виду, что слишком много пошло не так. Я просмотрел историю, статистику, и мы теряем слишком много ресурсов, слишком много стратегического преимущества, слишком много материала.
  
  "Как вы думаете, есть утечка?"
  
  Это был вопрос, который ни один шпион никогда не хотел задавать. Крот был самым глубоким страхом любой секретной службы, параноидальным кошмаром ее агентов, всегда осторожных и осторожных. Филби. Блейк. Эймс. Hanssen. Имена продолжали появляться, поколение за поколением, один предатель порождал другого предателя, в то время как целый класс бюрократии подпитывал себя паранойей и противоречиями. Амелия, отвечая на вопрос Келла взглядом, попросила сигарету. Том зажег ему его, пока они шли.
  
  «Я не знаю характера утечки», - сказала она. Но я не думаю, что это технический вопрос.
  
  Это было лучше или хуже? Человеческое предательство было более отвратительным с моральной точки зрения, но в целом менее разрушительным, чем перехваченная линия связи. Если бы, например, иранцы или израильтяне, русские или китайцы имели доступ к системе передачи данных SSI, услуга была бы прекращена, потому что больше не было бы секретов. Вместо этого, если бы была родинка, его или ее опознали бы; следовательно, его дни были сочтены.
  
  «Я должен быть очень осторожным». Амелия держала сигарету на кончиках пальцев; Он затянулся, как подросток. Я проверил и перепроверил все: центральные компьютеры, телеграммы, электронную почту, все, что вы можете придумать. Смена паролей, цифровые клавиатуры ... Терактивная задача.
  
  «Я не знал», - сказал Келл, пожимая плечами от кратковременной судороги в правом плече. И все же утечки есть?
  
  «И все же утечки все еще есть». Амелия бросила сигарету в бассейн с маслянистой водой. Он получил не более двух ударов. Есть имена. Одни и те же люди, имеющие доступ к той же информации, которые посещали одни и те же собрания, читали одни и те же конфиденциальные отчеты.
  
  "Нам или им?"
  
  «И то, и другое», - сказала она.
  
  -Как много?
  
  "Очень много." Десятки на нашей стороне Атлантики, десятки на вашей. Он мог заниматься исследованием, пока ему не исполнилось девяносто, и чтобы Энглтон выглядел уравновешенным.
  
  Они повернули за другой угол. Двое мужчин играли в нарды за столиком перед обувным магазином. Один из них поднял глаза и улыбнулся Амелии, очевидно оценив присутствие элегантной, хорошо одетой женщины в этом сером районе. Всегда дипломатично, она улыбнулась в ответ.
  
  «Слишком много подозреваемых», - сказал он приглушенным голосом. Я не знаю наверняка, кто видит то, что мы видим, когда информация пересекает пруд. Крот мог быть Госдепартаментом, это мог быть Лэнгли. Бля, это может быть Белый дом.
  
  Затем Келл услышал убывающий звук кубика для игры в нарды .
  
  «Но…» - продолжила Амелия.
  
  «Но», - повторил Келл.
  
  На Босфоре застонал корабль.
  
  «Есть некоторые конкретные люди, которых я хочу исследовать». Четыре, если быть точным. Один из них - Дуглас Тремейн.
  
  Келл автоматически подумал, что Амелия не тот человек. Тремейн не подходил под профиль предателя, но Келл знал, что эти мысли были ахиллесовой пятой охотника за шпионами. Все были подозреваемыми. У каждого были свои причины.
  
  "Дуг?" -сказал.
  
  «Я этого боюсь». Амелия снова сняла куртку и накинула ее себе на руку. Другая с нашей стороны - Мэри Бегг.
  
  «Я никогда о ней не слышал».
  
  «Мэри работает в ближневосточном управлении в Кресте». Оно пришло к нам из МИ5 сразу после того, как вы его покинули. Он видел почти все. Она очень вовлечена. Это могла быть она.
  
  "А остальные янки?" Келл почувствовал нарастающую ревность, задаваясь вопросом, был ли Бегг его заменой во всем.
  
  Амелия кивнула.
  
  «У меня есть команда в Техасе, в Хьюстоне». Они расследуют Тони Ландау. Его отпечатки пальцев были по всему ХИЧКОКУ, по всему Эйнштейну. У него был доступ к большинству файлов, связанных с поврежденными шрифтами.
  
  « Большая часть файлов», - многозначительно указал Келл.
  
  Амелия намекала, что ценит то, что Келл заметил предупреждение.
  
  «Он не знал об Элдеме». Хождение у нее было очень низким.
  
  Келл знал, что Амелия собиралась ему сказать. Чейтер знал об Эльдеме, возможно, он предал ее и передал туркам. Амелия собиралась попросить его получить доступ к ноутбукам и телефонам Чейтера, проследовать за ним в ванную, спать под его кроватью. Это был его шанс отомстить Кабулу.
  
  «Вот почему вы здесь», - сказала она, следя за ходом его мыслей. У Казинсов здесь молодой агент. Райан Клекнер.
  
  «Клекнер», - повторил Келл, застигнутый врасплох. Я никогда не слышал этого имени.
  
  «У вас был доступ к той же информации». Он посещал те же собрания. Мы получим Бегга, у меня есть кое-кто с Тремейном. Я хочу, чтобы ты позаботился о Клекнере. Я дам вам все необходимое, чтобы иметь возможность оценить его поведение, включить или исключить его из числа подозреваемых.
  
  Келл кивнул.
  
  —За две недели до отъезда на Хиос, за неделю до Догубаязита, Пол отправился в Лондон. Я доверял ему, как доверяю тебе.
  
  "А Пол знал о родинке?" - спросил Келл.
  
  -Да.
  
  "А американцы?" Вы поделились с ними своими опасениями?
  
  «Черт возьми, нет». Амелия, казалось, выбросила эту идею из головы внезапным ознобом. Пойти к Казинсам с таким обвинением? Они положат конец всему: всем совместным операциям, всем разведданным, которыми мы делимся, вплоть до последней капли доверия, которое мы с такой любовью питаем со времен Блейка и Филби.
  
  "Значит, Пол был единственным, кто знал?"
  
  -Ожидающий. Амелия подняла руку, чтобы прервать его. Они достигли подножия холма, к юго-западу уже был виден Галатский мост, оживленный, загруженный интенсивным движением в обоих направлениях вдоль Кемералты Каддези. Я должен быть с тобой полностью честен. Я не могу сказать, положив руку на сердце, что Пол свободен от всяких подозрений.
  
  Келл видел конфликт в Амелии; он знал, к чему приведет, если окажется, что кротом является Уоллингер.
  
  «Но мы должны остановить это кровотечение», - продолжил он. Мы должны выяснить, где происходят утечки. Мне пришлось отменить все остальное. Все совместные операции ограничивают распространение отчетов. Казинсы этого не понимают и нервничают. Все, что мы делаем в Турции, Сирии, с иранцами, израильтянами, затрагивает все. Я не могу двигаться дальше, пока этот вопрос не будет решен. Амелия рассекала воздух рукой. Ты должен постараться получить ответы в ближайшее время, Том, - сказала она, сжимая кулак. Если мы ничего не получим от Клекнера, мне придется обратиться к американцам. Скоро. И если крот окажется одним из нас ...
  
  «Конец», - сказал Келл.
  
  Некоторое время они молчали.
  
  "Что Павел сказал об утечках?" - спросил Келл.
  
  Амелия казалась удивленной вопросом.
  
  «Он согласился изучить это», - ответил он. Он сказал, что не доверяет Клекнеру, и ему тоже не нравится Бегг. Что-то в него не влезает. Мы договорились никогда не говорить об этом по обычным каналам. Ни телеграмм, ни телефонов, ничего.
  
  -Конечно.
  
  Келл подождал, пока Амелия продолжит. Когда она замолчала, глядя на плотный горизонт за минаретами, окружавшими Золотой Рог, он ободрил ее, сказав:
  
  -А ТАКЖЕ…?
  
  Амелия повернулась к нему. К удивлению Келла, на ее глаза навернулись слезы.
  
  «И я больше никогда его не видел».
  
  двадцать
  
  На пляже никого не было.
  
  Яннис Кристидис сидел один на мокром песке, оставленном отливом, слушая почти беззвучный ритм разбивающихся волн, его мозг закружился от алкоголя. Сейчас будет два или три часа ночи; Я давно потерял счет времени. Из верхнего кармана рубашки он вытащил смятую пачку «Ассос», неловко постучал по ней и бросил три сигареты на твердый песок. Он позволил ветру унести двоих из них и поднес третий к губам. Затем он полез в карман джинсов за зажигалкой.
  
  Последняя сигарета осужденного. Он даже не заметил вкуса табака. Первым рывком он запрокинул голову и уставился в черное небо, следуя за лучами звезд в мигающем двойном видении своего опьянения. Затем он наклонился вперед, кашляя, застонал и упал на бок.
  
  Кристидис очнулся. Он оперся локтем о песок и сел прямо. Он снова посмотрел на воду, на черную ночь, на силуэт рыбацкой лодки, пришвартованной в пятидесяти метрах от берега. Это был его остров. Такова была его жизнь. Это было решение, которое он принял, и теперь ошибка, стыд и вина были слишком велики. С чем жить, не ради чего жить.
  
  Теперь он был уверен, что собирается это сделать. Он сунул сигарету в рот и обеими руками начал чесать землю перед собой, как собака зарывает кость. Он собирал мокрые комья и складывал их у своих ног, так что его икры и колени вскоре покрылись крупным песком.
  
  В детстве он играл на этом пляже.
  
  Он подавился сигаретой, ветер дул дым ему в лицо и заставил глаза щипать. Он плюнул на землю, и по подбородку стекала слюна; ему пришлось протереть его рукавом. Он похлопал по влажным штанам, вытащил бумажник и швырнул его в яму, которую вырыл. Затем она сняла часы и обручальное кольцо и тоже бросила их в отверстие. Когда он засыпал его песком, волны на мгновение казались громче, как будто прилив спешил смыть его. Судно должно было пройти через пролив за несколько секунд до этого. Яннис это понял. Может, он был не так пьян, как думал.
  
  Он закопал свои вещи в песок, встал и топнул ногой. Он даже не понимал, зачем хоронил свои вещи. Чтобы они могли это идентифицировать. Чтобы они знали, что он мертв. В противном случае кто-нибудь может пройти мимо в ближайшие несколько часов и украсть кошелек, кольцо, часы. Кристидис сняла штаны, трусы, рубашку; он бросил пачку сигарет в песок. Балансируя на одной ноге, она сняла один носок, затем другой. Он задавался вопросом, почему он все еще носит их. Почему он не снял носки? Внезапно его голова наполнилась тьмой, от шума моря и ночи, и от страха перед тем, что он собирался сделать.
  
  Кристидис поплелась к берегу. Он хотел, чтобы кто-нибудь увидел его и помешал ему двигаться дальше. Но никого не было. Он шагнул в воду, песок быстро уступил место весу его тела, словно пропасть открылась под его ногами. Он был прикрыт до груди, во рту плевал и хватал ртом воздух. Но он начал плыть подальше от берега. Движущийся.
  
  Алкоголь и ужас внезапно ушли. Плывя в море, он миновал лодку. Если он протянет руку, то коснется кормы, но знал, что в этом случае никогда не отпустит. Оставив лодку позади, он повернулся и посмотрел на ее кивающий силуэт. Пляж состоял из различных оттенков черного и коричневого; Кристидис задыхался. Он подумал о своей одежде на плоском влажном песке и о своем кошельке, спрятанном в маленькой дыре рядом с ним. Все это уже было в прошлом. Его жизнь.
  
  Он все еще был на плаву, глядя на Хиос, соленая вода трещала у него в ухе. «Не будь трусом, - сказал он себе. Не возвращайтесь к тому, чем вы жили. Он пытался противостоять стене своего стыда. Он думал, что время все исправит. Но он ошибался.
  
  Он повернулся и продолжил плавать. Продвигаясь на восток, к турецкому побережью, двигаясь все дальше и дальше от Хиоса. Я был уставшим. Он начал волноваться. Мне было холодно. Я знал, что это хорошо. Он знал, что это означает, что в конце концов море примет его.
  
  21
  
  Келл был уверен, что кротом не был Тремейн. Он почти ничего не знал о Ландау и Бегге. Я хотел предположить, что Чейтер, вероятно, имел равный или больший доступ к той же информации ЦРУ, что и Райан Клекнер, и поэтому был просто еще одним подозреваемым в той охоте на крота. Почти сразу он задумался, не приказала ли Амелия третьему лицу провести расследование в отношении Чейтера. Что было вполне возможно. После смерти Уоллинджера поведение Амелии было более чем скрытным: оно было намеренно непрозрачным, даже мешающим. Она знала, что не может доверять Келлу объективную оценку Чейтера, поэтому она, должно быть, попросила своего надежного коллегу присмотреть за американцем. Но кто?
  
  Келл остановился. Это было в центре Галатского моста, прямо над рестораном, где он позавтракал несколькими часами ранее. Вероятно, одни и те же рыбаки забрасывали те же удочки на ту же южную часть моста. И Келл понял, что менее чем через полчаса после того, как услышал теорию Амелии, он уже заблудился в «пустыне зеркал» Энглтона, в том месте, где ваш друг - ваш враг, месте, где ваш враг - ваш друг.
  
  "Том?"
  
  Амелия остановилась и повернулась на несколько футов впереди него. Когда она уперлась руками в бедра, такси едва не прошло мимо ее локтя.
  
  «Мне очень жаль», - пробормотал Келл.
  
  Он шагнул вперед, чтобы догнать его. На мосту подавляюще пахло рыбой.
  
  «Я сказал, что Жозефина Валлинджер находится в Стамбуле, в доме Еникёя». Я собирался ее увидеть.
  
  -Это хорошая идея?
  
  "Как вы думаете, это плохая идея?"
  
  «Ты сам», - подумал Келл и вспомнил, что Амелия таит в себе то же холодное сердце, которое она видела у многих своих коллег, холод измученной души. Келл знал эмоциональную территорию: замалчиваемое и постоянно осознанное желание встретиться лицом к лицу с противником, продемонстрировать превосходство, часто за маской дружбы и привязанности. Амелия предавала Жозефину снова и снова. Этого было мало? Фактически, несмотря на всю страсть, которую они разделяли, несмотря на их мудрость и красоту, такие блестящие и успешные, Пол всегда возвращался к своей жене. Неужели Амелия в конце концов почувствовала бы себя униженной из-за этого? В сердечных делах она была столь же неустанно соревновательна, как и в делах государства. Однако это было больше, чем вопрос выживания. У Амелии Левен был принцип, заклейменный в ее шкуре: такой чистокровный агент SSI никогда не станет блюдом второго стола.
  
  «Я сказал, что заеду на чашку чая в четыре». Он посмотрел на свои часы. Их уже без четверти один. Вы пришли?
  
  -Конечно.
  
  Через несколько секунд Амелия остановила такси. Водитель излишне рванул, свернул через шикану, чтобы избежать плотного движения, и они двинулись на север, к мосту Ункапани. Келл собирался пристегнуться, когда вспомнил, что ни в одном такси в истории турецких перевозок никогда не было ремня безопасности, который работал бы на заднем сиденье. Амелия всю дорогу была бесстрастной. Он сказал ей, что намерен спросить Жозефину, упоминал ли когда-нибудь Пол о родинке. Хотя Келлу не нравилась идея присутствовать при этом разговоре, Амелия, скорее всего, хотела, чтобы он был рядом с ней, чтобы уменьшить интенсивность ее встречи с Жозефиной. Дело не в том, знала ли Жозефина об этом романе - жена всегда знает, - а в том, насколько она готова извиниться перед Амелией за свои проступки.
  
  Его сотовый телефон зазвонил, услышав "пинг" сообщения. Келл вытащил его и посмотрел на экран. Клэр ответила на его сообщение:
  
  Похоже, вчера. Мы были очень счастливы, Том. Что с нами случилось? Какая жалость. Икс
  
  -Ты в порядке? - спросила Амелия, видя, что выражение ее лица изменилось.
  
  Келл привык к внезапным параболическим перепадам настроения Клэр. Когда ей было одиноко или она боялась будущего, она пыталась сблизиться с ним; когда она была довольна и счастлива в своей новой жизни с Ричардом, она относилась к Келлу как к неудавшемуся государству. Однако в тот момент Келл был охвачен ужасной тоской по жене и по тому, что он потерял. Хотя он знал, что хочет другого будущего, иногда он все же сожалел о том, что не смог наладить отношения с Клэр и продолжать жить вместе в мире. Она была права: обидно.
  
  «Я в порядке, - сказал он. Это Клэр.
  
  Прошло еще полчаса, прежде чем таксист нашел дом, скромный на вид яли, построенный на берегу Босфора богатым османским купцом в 19 веке, а затем отремонтированный анонимным владельцем, который арендовал его в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества. гонорар. завышенная цена. Они позвонили в звонок и подождали почти две минуты, прежде чем услышали быстрый легкий шаг человека, спускающегося по лестнице. Келл был уверен, что это не Джозефина. Движения были молодыми, быстрыми, почти невесомыми.
  
  Сначала Келл не узнал девушку, открывшую дверь. Ее волосы были короче и окрашены в блондинку. Ее большие карие глаза с темной тушью были яркими и добрыми. Она была довольно загорелой, вокруг носа и на руках выросли веснушки. На ней был темно-синий сарафан; бретельки бюстгальтера кремового цвета слегка ниспадают на плечи. На одной из лодыжек у нее был браслет, а голые ногти на ногах были выкрашены в алый красный цвет. Это была Рэйчел.
  
  -Привет. Я тебя помню. Амелия.
  
  -Привет. Да, мы встретились в Картмеле.
  
  Обе женщины пожали друг другу руки. Рэйчел повернулась к Келлу. Что-то в выражении лица и манерах Рэйчел беспокоило Келла и заставляло его инстинктивно тянуться к ней. Глядя на фотографии Рэйчел на вокзале Анкары, наблюдая за ней на похоронах, он этого не чувствовал. Рэйчел не в его вкусе. Но в глубине ее взгляда была сила и честность, от которых у него перехватило дыхание. Келл не чувствовал ничего подобного месяцами, даже годами, и казалось необычным испытать это снова. Она посмотрела на Амелию, затем снова на Рэйчел, которая спокойно изучала ее лицо, с выражением между весельем и уверенностью, как у талантливого пластического хирурга, который радуется мысли о том, какой кусок отрезать первым.
  
  «Том», - сказал Келл, протягивая руку.
  
  Вопреки всей мудрости, Том встретил ее взгляд и уловил искорку химии между ними. А может, эта химия была просто миражом. Может, Рэйчел просто прижималась лицом к присутствующим на похоронах своего отца, гадая, говорила ли она с ним, пытаясь вспомнить, выражала ли она свои соболезнования. Это могло объяснить, почему она так пристально смотрела на него.
  
  «Привет, Том, - сказала она. У него была яркая наивная улыбка, которая осветила его лицо; казалось, она уже решила, что он ей нравится. Я Рэйчел. Ты идешь к маме?
  
  «Да», - ответила Амелия раньше, чем это сделал Келл.
  
  Рэйчел ввела их в комнату, заполненную коврами, лампами и фотографиями. У него была взрывная фигура; элегантный и пышный. Келл почувствовал запах ее духов, когда Рэйчел шла впереди них. У него было ощущение, что Амелия читает его мысли. В другой комнате он услышал, как Жозефина разговаривает по телефону. Я хотел продолжить наблюдение за этой красивой женщиной; выяснение, было ли то, что только что произошло, плодом его воображения, или то, что он заметил, было реальным. Была ли между ними действительно связь или она просто стала жертвой красоты?
  
  «Мама разговаривает с другом», - объяснила Рэйчел, поворачиваясь к Келлу. Этот взгляд снова. Не заставит себя ждать. Хочешь чаю?
  
  Это привело их на кухню, залитую естественным светом. Из высоких окон с узкими решетчатыми рамами открывался панорамный вид на пролив Босфор, доходивший до азиатской стороны. Вода была так близко, что казалось, будто комната плывет на понтоне.
  
  «Какой прекрасный вид», - сказала Амелия.
  
  Келлу понравилось, что Рэйчел не напряглась, чтобы ответить на наблюдение. Да, это было красивое зрелище. Об этом говорили все. Что еще можно было сказать?
  
  Келл остановился рядом с прочным деревянным столом, на котором было сложено несколько книг и папок. Амелия сняла куртку и положила ее на спинку плетеного кресла-качалки, на которое, похоже, на протяжении многих лет нападали несколько поколений гигантских мотыльков.
  
  «Извини, мне следовало приберечь его для тебя», - извинилась Рэйчел, указывая на куртку.
  
  Однако вместо того, чтобы попытаться повесить его, он открыл выкрашенную в белый цвет дверь, ведущую в галерею, и впустил в дом теплый морской бриз. Затем он пересек комнату и поставил чайник на одну из кухонных плит. Келл был совершенно очарован; ему нравилось смотреть, как красивая женщина плетет свои чары.
  
  «Папа любил чай», - сказала она, заходя в угол кухни, где чайные коробки Twinings и Williamson боролись за место с банками из каменщиков, наполненными овощами и макаронами.
  
  Это движение привело к изгибу ее груди и слегка приподняло подол платья. Келл мог видеть гладкие загорелые очертания ее бедра. Ему показалось, что это был преднамеренный жест, хотя он также мог быть демонстрацией его полного отсутствия застенчивости. В конце концов, он пришел к выводу, что Рэйчел была намеренно провокационной, и сказал себе, что он должен подавить это растущее желание, которое он испытывал в зародыше.
  
  "Вы давно здесь?" - спросила Амелия.
  
  «Два дня», - сказала Рэйчел.
  
  Казалось, ей нравилось быть гостеприимным в отцовском доме. Быть защитником Жозефины; первая линия защиты от посетителей, пришедших выразить соболезнования. Рэйчел снова повернулась к ним спиной, встала на цыпочки и открыла шкаф, откуда достала две фарфоровые чашки. Обернувшись, она увидела, что Келл смотрит на нее. Том выдержал ее взгляд, давая понять по его выражению лица, что он осознает ее красоту и игру, в которую она играет. И что ему это нравилось.
  
  -Сахар?
  
  «Два, пожалуйста», - сказал он.
  
  Его босс, как он хорошо знал, хотел этого без сахара. Амелия прокомментировала, как приятно пить чай в чашке «по-английски», а не в «маленьком стакане», как это принято в Турции. И снова Рэйчел не ответила на замечание. Если бы у меня было что сказать о чем-то, я бы сказал это; Да Нет Нет. Келл предположил, что она из тех людей, которые с легкостью выдерживают неловкое молчание. Ему это в ней нравилось.
  
  "Вы познакомились с моим отцом?" - спросила Рэйчел, протягивая ему чашку чая. На одной стороне кружки была репродукция Венеры Боттичелли. Русалка пела ему, чтобы он подошел к скалам.
  
  «Да», - ответил Келл. Очень жаль.
  
  "Что вы думаете о нем?"
  
  Келл заметил косой взгляд Амелии; вопрос застал их обоих врасплох. Тон голоса Рэйчел в сочетании с искренностью ее взгляда требовал откровенного ответа. Клише ему не подходили; Келл уже знал это о ней.
  
  «Он был хорошим другом». По роду своей работы мы мало виделись. Это было культурно. Он был хитрым. Это всегда была хорошая компания.
  
  Что еще я мог добавить? Что он думал, что Пол Уоллинджер, несмотря на всю свою эрудицию, несмотря на то, что он был блестящим человеком, обладал такой разрушительной эгоистической чертой - сегодня было модно называть его «нарциссизмом», даже «социопатией», - что в конечном итоге это ранило любого, кто подошел к нему слишком близко. Келл мог также сказать ему, что его отец использовал женщин в своих интересах, что он считал только своим удовольствием, что он делал это всю свою жизнь, что он бросил их, когда они ему надоели. Что он позволил Амелии влюбиться в него, поставив под угрозу ее карьеру, но что он не смог - или, возможно, ему не хватило мужества - расстаться с Жозефиной и жениться на ней, даже если они были созданы для него. А что? Если бы она завидовала ему за то, что он остался с Жозефиной, чтобы пользоваться преимуществами Министерства иностранных дел, стипендиями, в то время как он странствовал по миру как независимый человек, ведя себя во всех смыслах и целях, как если бы он был одиноким, со свободой делать то, что он хочет ? тебе понравилось? Не особо. В конце концов, это не его дело. Никогда не знаешь, какие частные соглашения заключила супружеская пара.
  
  «Твой отец тоже очень хорошо справлялся со своей работой», - добавила она, потому что Рэйчел, казалось, хотела услышать больше.
  
  «Я могу подтвердить это», - ответила Амелия, пытаясь улыбнуться и встретиться взглядом с Рэйчел, которая, казалось, избегала ее взгляда.
  
  Келл заметил, что Амелия хотела выйти из комнаты и увидеть Жозефину; Рэйчел доставляла ей дискомфорт.
  
  "Так ты тоже шпион?" Рэйчел задала вопрос небрежно.
  
  Келл принял это с улыбкой.
  
  «Я не знаю», - сказал он Амелии, которая была поглощена взглядом в ее кружку. Что я сегодня?
  
  Жозефина Валлинджер ворвалась на кухню и спасла главу Секретной разведывательной службы от необходимости придумать умный ответ. Женщина, неподвижная в дверном проеме, казалось, впервые все увидела. Келл был удивлен его появлением. Она выглядела уставшей и подавленной, как будто все, что сделал Пол - шпионил, стал донжуаном, даже умереть - было частью заговора с целью покончить с ней.
  
  «Вы знаете, что по-турецки Босфор называют Богаз , что означает« горло »?
  
  «Я не знала», - сказала Амелия, подходя к ней с протянутыми руками.
  
  Две женщины обнялись.
  
  Когда Жозефина сказала: «Спасибо, что пришли. Я так рад тебя видеть. Келл посмотрел на Рэйчел, пытаясь понять, знала ли она о романе ее отца с Амелией. Выражение его лица не изменилось.
  
  «Ты, конечно, знаешь Тома».
  
  Амелия сопровождала Жозефину в Келл. От нее пахло слезами и кремом для лица. Том поцеловал ее в обе щеки и сказал, что рад ее видеть. Когда она поблагодарила его за то, что он пришел на похороны, Рэйчел прервала ее.
  
  "О, ты был?" Я тебя не заметил.
  
  Келл попытался истолковать смысл комментария. Было ли это оскорблением; способ пофлиртовать с ним или просто неважный комментарий?
  
  Некоторое время они болтали: Келл, Жозефина и Амелия сели на кресла и диваны, разбросанные по открытой кухне. Рэйчел переходила из комнаты в комнату, этаж за этажом, но каждый раз, возвращаясь на кухню, она удостоила Келла взглядом. Когда она подумала, что время пришло, Амелия пригласила Жозефину прогуляться в Еникёй. Это дало Келлу возможность выкурить сигарету, которую он так долго хотел на галерее. Он не удивился, услышав щелчок двери позади него и увидев, что Рэйчел выходит ему навстречу.
  
  Второй раунд.
  
  "Вы приглашаете меня к одному?"
  
  -Конечно.
  
  Келл вытащил пачку Winston Lights, вытащил одну сигарету и наклонил к ней. Рэйчел взяла его, и он предложил ей огонь, прикрыв пламя рукой, чтобы защитить его от порывов морского бриза. Кончики пальцев Рэйчел коснулись тыльной стороны руки Келла, когда она проглотила сигаретный дым и отстранилась.
  
  «Я всегда думаю, что он вот-вот закипит».
  
  Келлу потребовалось мгновение, чтобы понять, что Рэйчел говорила о Босфоре. Наблюдение было вполне уместным. Впереди неспокойная вода, казалось, пузырилась от ярости течений и бушующих ветров.
  
  "Вы часто выходите в пролив?" Твой отец забрал тебя?
  
  «Один раз», - сказала Рэйчел и выпустила столб дыма, который закруглялся перед ее лицом и унесен ветром. Мы сели на паром в Бююкаду. Ты был там?
  
  «Никогда», - ответил Келл.
  
  «Это один из островов Мраморного моря». В основном летние туристы, но у моего отца там жил друг. Американский журналист.
  
  Как только он услышал слово «американец», Келл подумал о Чейтере, Клекнере, кроте. Ему было интересно, о ком говорила американская журналистка Рэйчел. Как только дым потек с ее губ, Рэйчел сменила тему.
  
  «Почему вы сказали, что мой отец хорошо справлялся со своей работой?» Как хороший шпион? Что ты делал, чтобы быть лучше других?
  
  Келл с удовольствием провел бы остаток дня, отвечая на этот вопрос; это была область, в которой он был особенно искусен, изучал и размышлял над ней большую часть своей взрослой жизни. Все началось с простого наблюдения.
  
  «Хотите верьте, хотите нет, это вопрос честности», - сказал он. Если человеку ясно, чего он хочет достичь, если он стремится к достижению этой цели и действует объективно и точно, в большинстве случаев он ее добьется.
  
  Рэйчел выглядела сбитой с толку. Не потому, что он не понимал, что пытался сказать Келл, а потому, что не совсем согласился.
  
  "Вы говорите о жизни или шпионаже?"
  
  «В любом случае», - ответил Келл.
  
  «Похоже на самопомощь».
  
  Келл засмеялся, чтобы снять оскорбление.
  
  «Спасибо», - сказал он, но ее следующий комментарий застал его врасплох.
  
  «Вы хотите сказать, что мой отец не лгал?»
  
  Он должен действовать осторожно. Было очень хорошо выкурить сигарету и пофлиртовать с привлекательной женщиной на берегу Дарданелл, но эта женщина также была дочерью только что умершего мужчины. Келл был хранителем репутации Пола Уоллинджера. Что бы он ни рассказывал ей о ее отце, Рэйчел запомнила бы на всю оставшуюся жизнь.
  
  «Мы солгали», - сказал он. Я лгал на протяжении всей своей карьеры. Твой отец тоже не был застрахован от этого, но давайте признаем, что обман - это не только шпионаж.
  
  Рэйчел вздрогнула, как будто Келл пытался уйти от темы. Он посмотрел в сторону дома, а затем в сторону моря.
  
  «Архитекторы лгут». Капитаны кораблей лгут. Он пытался сказать другое: что мы добиваемся наилучших результатов, когда действуем честно. Это применимо ко всем человеческим отношениям, вам не кажется? И то, что я делаю, то, что сделал твой отец, в конечном итоге имеет отношение к построению отношений.
  
  Рэйчел глубоко затянулась с ответом и молча закурила. Кеч прошел в сотне ярдов от яли . Глаза Келла следили за продвижением лодки; ему нравилось наблюдать, как паруса натянуты, как кожа барабана, и чистая белая пена следа.
  
  «Я ненавижу шпионов», - заявила она.
  
  Келл рассмеялся этому комментарию, но глаза Рэйчел смотрели через воду, и она даже не смотрела на него.
  
  «Объясни», - попросил Келл, не в силах принять тот факт, что желанная им женщина, мнение которой и так имело слишком большое значение, намеренно оскорбила его.
  
  «Я думаю, что это убило что-то в моем отце», - сказал он. Часть его высохла внутри. Я начал думать, что ему не хватает кусочка в своем сердце. Назовите это порядочностью. Назовите это милым. Может быть, честность.
  
  И Пол знал это, подумал Келл, вспомнив количество фотографий Эндрю, которые он имел в Анкаре, и отсутствие фотографий Рэйчел. Уоллинджер знал, что его умная, красивая и наблюдательная дочь хорошо разбирается в этом. Он знал, что потерял уважение.
  
  «Мне жаль слышать это, - сказал Келл. Действительно. Надеюсь, ты не всегда так себя чувствуешь. Я не думаю, что это правда в отношении Пола. Он был способен на великую доброту. Он был порядочным человеком. Она спотыкалась о словах, когда говорила их, потому что знала, что это клише, разработанные, чтобы утешить женщину, которая давно преодолела всякое желание утешиться ложными предлогами. Он попробовал другую стратегию. То, что мы делаем, берет свое; как людьми, с которыми мы обязаны работать, так и средствами, которые мы обязаны оправдывать. В конце концов, невозможно остаться вне борьбы. Это имеет для вас смысл? Другими словами, мы подвергаемся жестокому обращению из-за нашей связи с политикой, с секретными нитями, которые движут миром.
  
  Даже когда он это сказал, Келл почувствовал, как внутри него растет аргумент против. В Поле Уоллинджере была порядочность только тогда, когда Пол Уоллинджер был заинтересован в том, чтобы быть порядочным; когда он был заинтересован в безжалостности, он был таковым.
  
  "На что похожа фраза Ницше?" «Кто сражается с монстрами, тот превратится в монстра…».
  
  Рэйчел оборвала его, бросив сигарету в море.
  
  «Ага», - нетерпеливо сказала она, как будто Келл был молодым мальчиком из колледжа, пытающимся произвести на нее впечатление дешевой философией.
  
  Том смутился и решил еще больше упростить.
  
  «Я пытаюсь сказать вам, что все мы - сумма наших противоречий». Все мы ошибаемся. Ваши мать и отец трахают вас, но они также идут на все, чтобы трахнуть себя.
  
  Это заставило ее улыбнуться. Наконец-то. Приятно было снова увидеть это: лестный блеск улыбки Рэйчел Уоллинджер. Келл бросил сигарету в воду, но остался на веранде.
  
  "Так какие ошибки ты сделал, Том?" - спросила она и коснулась его руки, как будто не думала, что он получает все свое внимание.
  
  Если бы в тот момент у Келла была хоть капля уверенности в себе, абсолютная уверенность в том, что он не обидит ее, он прикоснулся бы к ней, он бы положил руку ей на талию, он бы притянул ее к себе и он бы поцеловал ее. Но сделать этот шаг с дочерью Уоллинджера было так же немыслимо, как и представить его с Амелией Левен.
  
  «Многие», - ответил он. И все они связаны с Законом о государственной тайне. Вам придется подождать моих воспоминаний.
  
  Рэйчел снова улыбнулась и посмотрела на юг, на огромный подвесной мост, соединявший европейский Стамбул с азиатской стороной. Ночью он был освещен миллионом синих огней, и Келл всегда восхищался этим изображением. Ему бы хотелось отвести Рэйчел в один из ресторанов Ортакёя или Моды, заказать устрицы и шабли, поговорить часами. Он не чувствовал себя так с женщиной много лет.
  
  "Вы хорошо знаете Амелию?" - спросила Рэйчел.
  
  Келл почувствовал предупреждение в вопросе, возможно, доказательство того, что Рэйчел знала об этом деле. Келл прикрыл свое беспокойство шуткой.
  
  «Достаточно хорошо, чтобы предупредить вас, если кусочек шпината остался на зубе».
  
  Рэйчел не засмеялась. Он все еще смотрел на юг, в сторону моста.
  
  «Моя мать ей не доверяет».
  
  -Нет?
  
  «Он думает, что знает о папиной аварии больше, чем рассказывает».
  
  Этого не ожидалось. Это не имело ничего общего с приключениями. Все было связано с аварией. Келл сделал все, что мог, чтобы ее успокоить.
  
  «Пожалуйста, не беспокойтесь об этом», - сказал он. Мы все пытаемся выяснить, что произошло. Вот почему я здесь. Итак, они пошли гулять.
  
  «Ты говоришь со мной, как будто я слишком молод для взрослых секретов».
  
  «Вы знаете, что это неправда». Никто так не думает, Рэйчел. И меньше меня.
  
  «Они только что познакомили нас». Вы меня не знаете.
  
  Он хотел сказать ей, что уже знал ее или, по крайней мере, наблюдал за ней, что он видел, что она сделала с цветами на похоронах своего отца. Вспышка гнева в ее глазах, когда она швырнула букет о стену: жест яростного презрения к Сесилии Шандор и инстинктивная защита ее матери. Келл вспомнил, как Рэйчел впоследствии подошла к Эндрю, как если бы она защищала его от последствий прелюбодеяния своего отца. Он отложил карточку до того, как Эндрю успел ее увидеть. Келл все еще не знал, поняла ли Рэйчел венгерский текст или просто узнала почерк.
  
  Внутри дома был шум. Жозефина и Амелия вернулись с прогулки. Келл сожалел, что не слышал их разговора. Амелия на цыпочках пытается преодолеть обиду Жозефины на женщину, которая чуть не украла ее мужа. Рэйчел открыла дверь и вошла в комнату. Келл поймал вопрошающий взгляд Амелии, когда она поняла, что они вдвоем отсутствовали.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты не курил, моя дорогая», - сказала Жозефина, доброжелательно улыбаясь Келлу, как если бы он был шофером и ждал своего босса. Во сколько у вас это сегодня вечером?
  
  -Дело в том, что? - спросила Амелия.
  
  «Меня пригласили на вечеринку», - объяснила Рэйчел.
  
  «Некоторые из коллег Пола», - без энтузиазма добавила Жозефина, все еще глядя на Келла. Может ты его знаешь. Американский дипломат. Райан Клекнер.
  
  22
  
  Келл отреагировал быстро, это была быстрая импровизация.
  
  -Как странно. Сегодня у меня была встреча с кем-то, кто шел на ту же вечеринку. Клекнер. Вы ведь работаете в консульстве?
  
  "Совершенно верно", - сказала Рэйчел.
  
  «Я думаю, что кто-то на кого-то положил глаз», - добавила Жозефина, озорно взглянув на Рэйчел.
  
  В этот момент Келл понял, что Клекнер пригласил Рэйчел на свидание.
  
  «Мама, я с ним познакомился на похоронах, мы пять минут разговаривали». Он узнал, что едет в Стамбул. Он просто хотел быть милым, пригласив меня на свою вечеринку.
  
  -Это вечеринка? Или ужин?
  
  Голос Келла не дрогнул, но он понял, что делает все возможное, чтобы не напрягаться. Если бы вечеринка была интимным ужином для дюжины друзей Клекнера, у него не было бы шанса проникнуть внутрь.
  
  «Это в баре». Бар Bleu. Ты знаешь его?
  
  Амелия, конечно, не знала его, но сказала «да», потому что знала, что Келл пытался сделать. Он хотел войти в круг Клекнера, он хотел получить возможность посмотреть своей цели в глаза.
  
  «Я не уверена, что хочу идти одна», - сказала Рэйчел. Я никого не узнаю.
  
  «Тогда оставайся с ...» - начала Жозефина.
  
  Амелия не дала ей закончить:
  
  «Забери Тома прочь», - сказал он, излагая идею так же небрежно, как Келл бросил сигарету в Босфор. Он всегда жалуется, что он слишком стар для клубов, но слишком молод, чтобы оставаться дома.
  
  Рэйчел, казалось, позабавил этот комментарий.
  
  "Вы всегда на это жалуетесь?" - спросил он понимающим взглядом.
  
  «Я никогда в жизни не говорил этого», - пробормотал Келл.
  
  Три женщины улыбнулись ему.
  
  Рэйчел было приятно увидеть его в неловкий момент, и она приняла предложение Амелии.
  
  «Тогда пойдем со мной», - сказал он. Это будет весело. Ты можешь быть моим карабином.
  
  
  
  «Карабин», - подумал Келл через два часа, глядя на себя в туманное зеркало в ванной комнате отеля. Он вытер пар и обнаружил лицо, покрытое пеной для бритья, волосы влажные после душа. "Карабин". Он открыл дверь в ванную и побрился, пока конденсат медленно исчезал. Он вспомнил фразу Мунрейкера о нежелании Бонда бриться дважды в один и тот же день и увидел себя улыбающимся в зеркале. Хотя нельзя сказать, что Томас Келл был тщеславным, он был достаточно тщеславным, чтобы желать хорошо выглядеть перед Рэйчел Уоллинджер. Подойдя к стеклу, он обнаружил, что один черный волос торчит из мочки левого уха и еще два - в ноздрях. Он сорвал их и чуть не расплакался. В шкафу был фен, но Келл больше не осмеливался переходить эту черту. Он вытерся полотенцем, надел джинсы, замшевые ботильоны и бледно-голубую рубашку, которую он носил чистую из отеля в Анкаре.
  
  Он встречался с Рахиль у подножия Галатской башни. Она уже была там, когда прибыл Келл, раскачиваясь в туфлях на танкетке, в черном платье с поясом и в светло-голубой оправе Ray-Ban, защищавшей ее глаза от полуденного солнца. Келл поцеловал ее в щеки и узнал ее духи, хотя не мог его распознать. Может быть, это коллега из SSI.
  
  -Ты ужинал? Спросила она.
  
  Келл заказал бутерброд в обслуживании номеров и съел его после душа, но отказался, надеясь, что Рэйчел проголодалась. Он хотел немного посидеть с ней, познакомиться с ней, только с ними двумя.
  
  "Мы можем съесть что-нибудь быстро?"
  
  -Отличная идея.
  
  Они нашли небольшое современное заведение, спрятанное в лабиринте баров и ресторанов к северу от башни. Они сели по диагонали и заказали мезе и бутылку холодного турецкого красного. Рэйчел не задавала вопросов об аварии, и, похоже, она не была заинтересована в выяснении у Келла дополнительной информации о смерти ее отца. Вместо этого они рассказали о своей жизни в Лондоне. Рэйчел сказала ему, что собирается поступить в издательство после нескольких лет работы в качестве режиссера документальных фильмов. Келл не упомянул о своем отстранении от службы, но в общих чертах рассказал ему обо всех подробностях его развода и той жизни, которую он теперь вел в Лондоне.
  
  "Ты ладишь со своим бывшим?" Спросила она.
  
  -О.
  
  -Что это обозначает?
  
  «Это означает, что мы все еще друзья, хотя мы оба чувствуем себя преданными друг другу».
  
  «Тогда вы не можете быть друзьями».
  
  -Это не верно. Это вопрос времени.
  
  Рэйчел загадочно улыбнулась.
  
  -А вы? Он спросил. Вы были женаты?
  
  Она приподняла брови, как будто Келл был старомодным.
  
  -Не сказал-. И я не могу представить, что выйду замуж.
  
  -Почему ты это сказал?
  
  "Я скажу вам в другой день". Прямо сейчас я предпочитаю допросить вас. Он быстро взглянул в сторону стола. Вы скучаете по жене?
  
  Келл поймал взгляд Рэйчел.
  
  «Я, конечно, скучаю по твоей компании». Он фантастический человек. Большую часть взрослой жизни мы провели вместе. Он положил на стол пачку Karelia Filters, как ставку в покере. Можно сказать, что бывают моменты, когда я скучаю по структуре того, что у нас было, как легко все бывает между двумя людьми, которые очень хорошо знают друг друга и которым комфортно вместе. Но больше ничего не скучаю.
  
  -Что?
  
  Келл избегал разговоров о супружеской неверности и драках и выбрал тему, которая, как он надеялся, выделит Рэйчел из судебно-медицинской экспертизы ее брака.
  
  «Я хотел иметь детей». Я все еще хочу их иметь. У нас ничего не получается.
  
  Она посмотрела на него, как будто он предал Клэр.
  
  "Это то, почему ты оставил ее?"
  
  «Нет», - мгновенно ответил Келл. Все было сложнее.
  
  Рэйчел выбрала этот момент, чтобы встать и пойти в ванную, а Келла оставила одного за столом, наполовину прислушиваясь к разговорам других посетителей. Она была только на двух свиданиях с тех пор, как Клэр уехала на более плодородные склоны Примроуз-Хилл, и в обоих случаях она узнала ошеломляющее количество личной информации от их товарищей, что больше никогда их не увидит. Это была одна из аномалий жизни при разводе: у каждого была что рассказать, у каждого был рюкзак, от которого он хотел избавиться. Желанной близости не хватало, но взамен было освежающее отсутствие замешательства. Времена лжи, фальшивой видимости, казалось, остались позади, когда люди перешли Рубикон сороковых годов. Наконец, то, что вы видели, было тем, что было.
  
  У него было то же чувство, когда он разговаривал с Рэйчел, от которой он, возможно, ожидал, что она будет более сдержанной. Сидеть с ней было все равно, что сидеть с обещанием лучшего будущего. Было странно объяснять самому себе, но он чувствовал, что восстанавливает часть своей былой силы, как будто перед ним было лучшее из того мира, от которого он уже устал. Рэйчел была вызывающей и честной, она была красивой и заставляла его чувствовать себя живым и возбужденным. Фактически, ему приходилось заставлять себя, чтобы она не заметила, до какой степени он уже пленил его.
  
  
  
  Бар Bleu находился в пяти минутах ходьбы по спускающейся по склону улице, пахнущей канализацией, где кошки входили и выходили из строительных лесов, а мопед с полной дроссельной заслонкой шумно мчался по склону. Когда они шли в тусклом свете уличных фонарей, Рэйчел наткнулась на один из многих булыжников, сломанных годами и годами дорожного движения. Келл быстро протянул руку и остановил ее от падения. Это произошло в мгновение ока, но Том чувствовал себя так, словно прошел последнее испытание старомодного рыцарского испытания.
  
  «Хорошие рефлексы», - сказала она, коротко поглаживая его запястье, когда Келл отпустил ее руку. Кончики пальцев Рэйчел были мягкими и прохладными по ночам. Келл почувствовал, как поцарапало одно из своих колец.
  
  «Отражение тренировки», - поддразнил Келл. Мой мир - это джунгли, полные угроз.
  
  Рэйчел засмеялась, и они выкурили сигарету на последнем этапе прогулки, не дойдя до входа в Bar Bleu, одновременно с автомобилем четыре на четыре с тонированными стеклами и неизбежным персонализированным номерным знаком. Двери машины распахнулись, и из-за спины вышли две красивые турецкие девушки на высоких каблуках, а за ними - женихи в дизайнерских рубашках и с гладкими волосами. На сиденье водителя сидел слуга; машины, скопившиеся позади четверки, вернулись в движение.
  
  «О дивный новый мир», - пробормотал Келл.
  
  Носильщик в черной куртке осмотрел Келла с головы до ног и жестом указал на бортпроводника, несущего планшет. Под заголовком «День рождения Райана К.» Келл удалось прочитать «Рэйчел Уоллинджер +1». К стене прислонился толстый индеец с бритой головой и часами за десять тысяч долларов.
  
  "С кем ты шел ?!" Келл кричал, когда они протискивались сквозь людей, пьющих в первом баре. Температура поднялась на десять градусов.
  
  «С тобой», - сказала Рэйчел. Я написал Райану сообщение, что поеду со мной. Он сказал, что слышал о тебе.
  
  Келл работал с длинной вереницей агентов ЦРУ за свои двадцать лет службы. Джим Чейтер был самым высокопоставленным американским шпионом в стране. Имя Томаса Келла, вероятно, было так же хорошо известно в Лэнгли, как и в коридорах Воксхолл-Кросс. Келл пришел к выводу, что в комментарии Клекнера нет двойных намерений.
  
  -Как это выглядит? - спросила она Рэйчел, когда мимо нее прошла официантка с подносом с коктейлями, который она держала над головой. Келл попятился, уклоняясь от удара, и поднос прошел очень близко к его голове.
  
  "Я плохо это помню!" - сказала Рэйчел, уже крича, потому что музыка на дискотеке (Келл знал, что играет Бейонсе, но не знал названия песни) была на апокалиптической громкости.
  
  "Рэйчел!"
  
  И вот оно. Райан Клекнер. Красивый загорелый американец из спортзала, с зубами, которые светились голубоватым светом в ярком свете бара. На нем были выцветшие джинсы и накрахмаленная белая рубашка, расстегнутая ровно настолько, чтобы обнажить волосы на груди. Казалось, это был магнит, вокруг которого кружились десятки девчонок с дискотек и бабников-эмигрантов в восторге от коки и текилы. Клекнер схватил Рэйчел за руки и поцеловал ее в обе щеки. Келл посмотрел американцу в глаза и усмехнулся, когда Рэйчел их представила.
  
  "Том!" Вау, спасибо, что пришли. Она кивала, улыбалась, окутывая Келла своей добротой. Для меня большая честь, что ты здесь. Я много слышал о тебе.
  
  Последний сказал почти в стороне, как комментарий, исключающий Рэйчел, как если бы Клекнер платил ей частную дань уважения, шпион за шпионом. Тем временем Рэйчел рылась в сумочке, говоря: «Я принесла тебе подарок», а другая официантка уклонялась от них с подносом коктейлей.
  
  -Что это? - спросил Клекнер, поднимая что-то вроде мягкой обложки, которую Рэйчел завернула в красную бумагу. К бумаге была приклеена поздравительная открытка.
  
  -Открой это! - сказала Рэйчел, перекрикивая музыку.
  
  Келл был горячим. Я хотел выпить. Ему хотелось еще сигарету, но возвращение к двери было равносильно трехдневному путешествию между теми, кто пил, и теми, кто толпился, чтобы заказать в баре.
  
  Клекнер первым открыл карту. Судя по тому, что Келл мог видеть, это был комикс Гэри Ларсона. Американец несколько секунд смотрел на нее, прежде чем рассмеяться. Келл не просил его позволить ему увидеться с ней. В мягкой обложке были воспоминания покойного британского журналиста Кристофера Хитченса " Хитч-22" . Клекнер, казалось, проглотил некоторое разочарование. Вспышка раздражения промелькнула на его лице, как сбой программного обеспечения , прежде чем он сказал несколько слов благодарности Рэйчел.
  
  «Это парень из « Бога иллюзий » , не так ли?» Клекнер снова посмотрел на колоду. Келл поставил бы десять к одному, что американец был практикующим верующим. Журналист, который поддерживал США при Саддаме?
  
  -Точно! - кричала Рэйчел. Но книга не называется «Бог заблуждения» , но Бог нехороший . Хотя доходит до того же.
  
  Клекнер не ответил. Было ясно, что он хотел отложить подарок в сторону, отвергнуть его как неверную оценку симпатичной британки и продолжить наслаждаться своим вечером. Рэйчел, казалось, заметила это, и когда высокая рыжая женщина похлопала Клекнера по плечу, она взглянула на Келла и скривилась от отвращения.
  
  «Он явно не фанат Хитченса», - сказала она.
  
  «Это ясно, - согласился Келл. Я собираюсь выпить.
  
  Но осуществить это намерение было непросто. Келл стоял в очереди у бара в течение двадцати минут, толкаемый и сбившийся со всех сторон дюжиной мужчин, пытающихся привлечь внимание официантов, все они были залиты потом и лосьоном для бритья. Когда он, наконец, заплатил за две кайпириньи и смог вернуться, Келл обнаружил, что Рэйчел упала на угол дивана, разговаривая с Клекнером и вторым неизвестным человеком, который был одет в гавайскую рубашку и носил серебряную цепочку на шее. На столе перед ними стояло большое ведерко со льдом, из которого торчали сверкающие кубики льда - два Лорана Перрье и бутылка дизайнерской водки.
  
  "Тебе следовало выпить бокал шампанского!" - закричал Клекнер, энергично хлопнув Келла по плечу, когда он наклонился, чтобы сесть рядом с ними.
  
  Второй мужчина, лысый и коренастый, как Боб Хоскинс, представился как «приятель Райана Тейлор». Келл отложил это имя на другой раз.
  
  «Мы только что говорили об Эрдогане», - сказал Тейлор.
  
  Беседа предоставила Келлу возможность узнать о политических взглядах Клекнера, хотя Клекнер никогда не отклонялся от линий, установленных Государственным департаментом. Эрдоган, по мнению Клекнера: «Он хочет видеть свою голову на монетах и ​​свое лицо на купюрах. Парень хочет, чтобы улицы, названные в его честь, были больше Ататюрком, чем Ататюрком ". Это не совсем новость; фактически, это мнение разделяли Келл и большинство его бывших коллег по SSI. Келлу показалось, что Рэйчел внесла самый интересный вклад в разговор.
  
  «Вам не кажется, что культ Ататюрка губителен для Турции?» - спросила она, глядя сначала на Тейлора, ее глаза были на уровне его мокрой от пота рубашки. Думаю, это мешает им двигаться вперед, думать по-новому. Они слишком его уважают. А с другой стороны, в нем есть что-то прекрасное, потому что он здесь своего рода Мандела, духовный лидер нации. Но может, не пора двигаться дальше? Создается впечатление, что они не могут избежать тени, которую отбрасывает эта огромная фигура отца. В этом смысле они как дети.
  
  Тейлор был ближе по возрасту к Келловскому и заметно раздулся от шампанского и водки. Он смотрел на Рэйчел остекленевшими глазами, безуспешно пытаясь активировать свой мозг достаточно, чтобы отреагировать на то, что она подняла. У Клекнера, который пил вдвое больше Тейлора, такой проблемы не было.
  
  «Я знаю, что вы имеете в виду», - ответил он самоуверенным тоном, граничащим со снисходительностью. Это своего рода «промывание мозгов» Северной Кореей. Он их утешает. Они это обожают. Они входят в почтовое отделение, и их фотография висит на стене. Никто не хочет предавать свое наследие. Никто не хочет подвергать сомнению или критиковать его, чтобы таким образом перейти к следующей ссылке.
  
  «За исключением гребаного Эрдогана», - пробормотал Тейлор и сделал еще глоток Лорана Перье. Он повернул голову в сторону раковин, словно взвешивая тактические и стратегические последствия перерыва в ванной. Плотная толпа теснилась между диваном и дверями, и Тейлор, казалось, отверг эту идею. Он снова повернул голову, чтобы встретиться взглядом с Келлом. Что насчет тебя, Том?
  
  «Нас всех определяют и подавляют национальные мифы», - сказал Келл. В других обстоятельствах он бы уклонился от вопроса, но конкурент внутри него хотел превзойти Клекнера. У россиян есть « Родина» . Все проистекает из этой концепции. Родина, почти мазохистская воля подчиняться сильному лидеру.
  
  «Да, это неспособность двигаться вперед», - пробормотал Тейлор. Это действительно саботирует ваше будущее.
  
  Рэйчел улыбнулась, когда Келл настаивал:
  
  «И американцы то же самое». Земля свободных людей. Дом храбрых. Право на ношение оружия. Вы яростно ставите под сомнение эти принципы, и вас выгнали из города как социалиста.
  
  "У тебя проблемы с этими принципами, Том?" - спросила Рэйчел.
  
  Келл наслаждался их злобой, но заметил, что Клекнер смотрит на них с особым вниманием.
  
  -Абсолютно. Почему у меня проблемы со свободой? Или с мужеством?
  
  Тейлор нахмурилась и покачала головой, затем искала утешения в еще одном глотке шампанского.
  
  «Я просто пытаюсь указать, - продолжил Келл, - что если политик в контексте Соединенных Штатов слишком сильно отклоняется от прав личности, если он, кажется, продвигает идею коллективного , а не личная ответственность, то он будет получать из газет и платить за это на избирательных участках.
  
  На мгновение ему показалось, что Клекнер собирается ответить, но американец промолчал. Может, для вечеринки по случаю дня рождения 29 лет все стало слишком серьезно. Jay-Z запел Empire State of Mind, и рядом с Клекнером появилась загорелая блондинка в мини-платье. Наконец Тейлор пошел в ванную, позволив девушке сесть на свое место, что она и сделала, не отрывая руки от бедра Клекнера. Затем он прошептал что-то ей на ухо, бросив на Рэйчел мимолетный, вопросительный, угрожающий взгляд. Келл не знал, были ли они больше, чем друзьями. Скорее всего, блондинка оказалась очередной стамбульской девушкой-дискотекой, которая любила окружать себя привлекательными американскими дипломатами.
  
  "Еще выпить?" Он спросил Рэйчел, которая, казалось, сожалела о том, что пошла на вечеринку.
  
  «Конечно», - ответила она милым взглядом.
  
  Келл встал и прошел сквозь толпу к бару. Что вы думаете о Клекнере? Он вспомнил фразу Макбета: «Нет искусства, которое обнаруживает состояние ума по лицу». Клекнер казался верующим. Если он и не был патриотом, то определенно был молодым человеком с определенным идеалистическим рвением. Кто в том возрасте не хотел оставлять свой след? Будет ли Райану Клекнеру заботиться, «как» он оставил этот след, или он просто пытался повлиять на свои интересы? Может ли такой человек продать западные секреты Москве, Ирану или Пекину? Конечно.
  
  Келл снова посмотрел на диван. Он видел, как Клекнер смотрел на Рэйчел, внимательный и заботливый, и как язык его тела толкал блондинку в мини-платье, которая сидела на месте Тейлора и выглядела как нежелательный гость. Келл пожалел, что пролил свиток о национальных мифах. Он пожалел, что отправился на поиски еще одного патрона. Он чувствовал себя не на своем месте; он чувствовал тяжесть своего возраста в месте, полном молодости, музыки и красоты. Слишком стар для клубов, слишком молод, чтобы оставаться дома.
  
  В баре образовалась брешь. Келл воспользовался этим и приложил локоть, чтобы отметить территорию, но почувствовал вибрацию своего телефона в заднем кармане. Он поискал его и ответил на звонок с заблокированного номера.
  
  "Том?" Я Адам Хейдок.
  
  Келл почти не слышал. Он крикнул Хейдоку, чтобы тот подождал, покинул свое место в баре и протолкнулся сквозь толпу к выходу.
  
  "Сейчас ты меня слышишь?"
  
  Келл задавался вопросом, что было настолько важным, что он не мог дождаться утра.
  
  «Да», - ответил он.
  
  «Я думал, что должен сказать тебе…» В голосе Адама прозвучала нотка заговора.
  
  "Скажи мне что?"
  
  «Яннис Кристидис мертв».
  
  23
  
  Келл вышел из бара Bleu на тихую улицу.
  
  "Как он умер?"
  
  «Рыбак увидел свое тело в воде». Они нашли ее одежду и сумочку на пляже недалеко от ее дома. Ужасно много алкоголя в крови.
  
  "Он утонул."
  
  -Похоже, что это. Предполагаемое самоубийство.
  
  Инстинкты Келла подсказали ему, что Джим Чейтер заказал убийство Кристидис. Чейтер знал, что Келл обнаружил Кристидис и что у мальчика есть секреты, чтобы его вырвало. Инженер, который работал над самолетом Уоллинджера и, вероятно, вмешался в его работу, должен был быть исключен из уравнения.
  
  "Вы оставили записку?"
  
  -Не знаю.
  
  Келл мог слышать неопределенный стук музыки из бара Bleu вдалеке, уходящего прочь. Такси проехало мимо него, и он затормозил, но быстро ускорился, когда Келл повернулся спиной к дороге.
  
  -Где ты?
  
  «В посольстве». У меня есть несколько хороших источников на Хиосе. Один из них узнал о Христидисе, потому что на острове ходили слухи. Он позвонил мне полчаса назад.
  
  "Вы должны летать ...
  
  Хейдок взял верх.
  
  -Это уже зарезервировано. Я уезжаю из Афин через шесть часов. Оказавшись там, я спрошу и узнаю всю историю. Могу я позвонить тебе в полдень?
  
  «Сделай это, да». Получите как можно больше информации об их настроении. Спросите других инженеров аэропорта. Он заходит в их дом по их телефонам, выпивает с друзьями. Вам понадобятся деньги.
  
  Келл знал, что проповедует новообращенному. Адам был отлично подготовлен SSI; Он бы сделал все это, даже если ему не сказали. Однако Келл был дотошным, и, кроме того, по причине, которую он еще не мог выразить словами или понять, он чувствовал необходимость передать свой опыт и дать совет менее опытному агенту, более молодой версии самого себя.
  
  «Если есть предсмертная записка, она будет у полиции». Другие люди захотят это увидеть. Вы должны добраться туда первым. Получите записку, прежде чем они это сделают.
  
  -Да сэр. Голос Адама был слегка озадачен. Кто еще захочет это увидеть? Вы имеете в виду журналистов?
  
  «Я не беспокоюсь о журналистах». Вы можете им заплатить. Я беспокоюсь о Казинсе. Будьте осторожны с янки.
  
  Келла что-то отвлекло его периферийным зрением, кто-то шел по улице. Он поднял голову и увидел, что к нему идет Рэйчел, куря сигарету. Он махнул ей поднятой рукой и виновато улыбнулся, пожелав Хейдоку удачи в его путешествии.
  
  «Есть кое-что еще, сэр».
  
  -Что?
  
  Рэйчел уже была рядом с ним, красивая в тусклом свете уличного фонаря. Келл поморщился, на этот раз по телефону, как будто звонивший зря тратил время.
  
  «Отрывки с камер видеонаблюдения в ресторане».
  
  "Фрагменты?"
  
  «Человек, сидящий с мистером Уоллинджером». Он носит бороду.
  
  Келл посмотрел на Рэйчел. Он не хотел упоминать имя своего отца. Он поднес телефон ко рту, чтобы она его не слышала.
  
  "Мы знали это, не так ли?
  
  -Да. Изображения очень плохие. Что-то различить сложно.
  
  "Лондон видел их?" Улучшили ли они определение?
  
  Келл снова задумался, может ли бородатый мужчина в эпизоде ​​Хиоса, сидящий за внешним столом с Уоллингером, быть Джимом Чейтером. Рэйчел вытащила свой телефон и проверяла сообщения.
  
  -Есть не так много. Лондон ничего не добился от этого, - сказал Адам. Только одно.
  
  -Что?
  
  «Стол, кажется, накрыт на троих».
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  Рэйчел посмотрела в свой телефон; Я все слышал.
  
  «Три набора столовых приборов, три салфетки». Три бокала вина. Куртка на спинке стула, Уоллинджер и бородатый мужчина на двух других.
  
  «Может быть, куртка с бородой».
  
  «Он розовый», - отрезал Адам.
  
  "Ну, ты никогда не знаешь". Хорошая погода. Средиземноморский. Некоторые мужчины уверены в пастельных тонах.
  
  Келл приподняла брови, чтобы привлечь внимание Рэйчел. Еще две минуты. Она жестом показала ему, что спешки нет, и улыбнулась ему; ее губы были малиново-красными. Келл почувствовал резкое увеличение количества вина, кайпириньи и полторы рюмки водки, которые он выпил перед выходом из отеля. Икры Рэйчел, приподнятые над танкеткой ее туфель, казались коричневыми и красивыми. Ремень облегал ее черное платье на талии. Она не была худой или стройной, как многие девушки в баре. У него были изгибы: угольно-черные песочные часы.
  
  "Что-нибудь еще на столе?"
  
  Казалось, Адам ценил ее внимание к деталям.
  
  -Да. Я рада, что вы упомянули об этом. Я мог забыть.
  
  Мимо проносился «Порше» с дипломатическим номером. За рулем сидела Мастроянни в сшитом на заказ костюме, а рядом с ним стояла невероятно красивая девушка. «Посольство Италии», - подумал Келл и увидел, что Рэйчел глазами следит за машиной.
  
  -Что? -Я спрашиваю.
  
  «На столе перед курткой стоит цифровая камера». Между ножом и вилкой. Серебряный, карманный. Это могло принадлежать тому, кто там сидел.
  
  "Но мы понятия не имеем, кто это был?" Никаких других ракурсов у камер наблюдения? Камеры видеонаблюдения на скамье подсудимых? Еще один бар или магазин на набережной?
  
  -Я все еще ищу.
  
  Шандор. Была ли Сесилия владелицей розового жакета? Но зачем Пол привел свою возлюбленную на встречу с Чейтером? Келл знал, что ему следует поехать в Хорватию, поговорить с ней. Узнайте, кто еще сидел за столом с Уоллингером. Пусть пока Амелия займется охотой на кротов; она была единственной, кто мог контролировать информацию, которая доходила до Кузенов, а другая - нет.
  
  «Удачи», - сказала она Адаму, затем убрала телефон и перешла улицу, чтобы поговорить с Рэйчел.
  
  24
  
  «Мне очень жаль», - оправдывался Келл. Работа.
  
  -Без проблем. Я не знал, куда ты ушел. Я вышел выкурить сигарету и увидел, как ты разговариваешь.
  
  «Я собирался купить тебе выпить».
  
  Рэйчел сморщила нос и покачала головой, словно от холода.
  
  «Думаю, я слишком много выпил».
  
  Келл достал пачку сигарет и протянул ему одну. На этот раз Рэйчел зажгла свой. У него не было возможности прикоснуться к ее сложенным ладоням.
  
  "Что ты думаешь о Райане?" Спросила она.
  
  -Выглядит неплохо. Красивый ублюдок.
  
  В ответ она злобно улыбнулась.
  
  "Да?" Я думаю, он тоже довольно умен. Она почти не разговаривала с ним на похоронах.
  
  Келл обнаружил, что говорит:
  
  - «Нет искусства, которое обнаруживает состояние ума в лице».
  
  Рэйчел подавилась сигаретным дымом, когда засмеялась, и уставилась на него.
  
  "Что это, Шекспир?"
  
  «Я просто говорю, что он может быть умным». Это может быть привлекательно. Но он также может быть придурком.
  
  "Разве это нельзя сказать обо всех?"
  
  -Конечно. Они направились к бару. Это не в моем стиле, - сказал Келл, имея в виду Бар Блю, пытаясь сменить тему.
  
  -Мой тоже. Рэйчел затянулась сигаретой, коснувшись задней части шеи. Это первое место, где я бы взорвал динамит, если бы вспыхнула революция.
  
  Рэйчел была абсолютно права. Bar Bleu со всех четырех сторон был наполнен этим новым международным классом - супер подготовленным и более чем привилегированным, - который посвятил себя исключительно накоплению богатства, поддержанию своего статуса и удовлетворению своего огромного и ненасытного аппетита. Это был один из самых ярких моментов Клекнера. На вечеринке толпа - интеллектуально любопытная, самодовольная, искусно извлекающая добродетель из чистой жадности и социальных амбиций - погрязла в нирване евротруба бара. Девочки, кока-кола, шампанское, дизайнерская одежда ... Все было там, все на витрине, все под рукой. И все же Келл чувствовал в Клекнере нежелание полностью принять такой образ жизни. Случайно ли он оказался в группе иностранных дипломатов и бизнесменов, которые переходили из бара в бар, от дискотеки к дискотеке и решили просто насладиться этим? Или он следовал плану и видел ли возможность хоть как-то его использовать?
  
  «Я должен попрощаться с Райаном».
  
  Рэйчел за них обоих решила, что они не вернутся на вечеринку. Через пять минут он выходил из бара с улыбкой на лице, которая объявила, что ночь еще не окончена.
  
  «Хорошо», - сказал он, проводя рукой по руке Келла и мягко толкая его по улице. Она держала его тело приклеенным к себе. Куда вы меня везете?
  
  Обняв Рэйчел за талию, Келл почувствовал запах ее духов, ее мягкости.
  
  "Куда ты хочешь пойти?"
  
  "Что вы думаете о своем отеле?"
  
  25
  
  В такси их колени иногда соприкасались, иногда нет, и сердце Келла билось, как у игрока, собирающегося открыть карту. Рэйчел посмотрела на него и сказала:
  
  "Ну, с кем ты раньше разговаривал по телефону?"
  
  Это было больше, чем просто ледокол на заднем сиденье такси в полночь. Келл понял, что она не торопилась, прежде чем задать вопрос.
  
  «С коллегой из Афин».
  
  "О моем отце?"
  
  -Может быть.
  
  -Что это обозначает?
  
  Внезапно тот же прилив гнева, который вспыхнул в ее щеках и ожесточил ее взгляд, когда она читала открытку после похорон, появился на лице Рэйчел, до сих пор очаровательном, и ее настроение полностью изменилось. Она была отстраненной, раздражительной, холодной.
  
  «Извини… инстинкт», - прокомментировал Келл в поисках оправдания. Мы не должны говорить об операциях ...
  
  «Да, да, да ...» - ответила она, глядя в окно такси, которое остановилось на светофоре. Они находились менее чем в пятидесяти метрах от стен британского консульства. Гребаные шпионы.
  
  Рэйчел была пьяна. Возможно, стресс, алкоголь и горе превращались в ней в гнев. Келл взял ее за руку. Она позволила ему сжать ее пальцы, но не ответила на его прикосновение. Том предпочел бы, чтобы он вздрогнул и убрал руку.
  
  «Это был кто-то из посольства в Афинах, который расследует аварию, в которой погиб ваш отец».
  
  Рэйчел повернулась к нему, ее темные глаза светились ореолом прощения, возможно, она поняла, что ее реакция была несколько преувеличенной.
  
  -Как это называется?
  
  -Адам.
  
  "Адам что?"
  
  "Хейдок".
  
  Такси собиралось остановиться у гранд-отеля в Лондоне. Начался дождь. Келл надеялся, что Амелия или Эльза не пили бренди в баре, иначе ей придется объяснять слишком много.
  
  "Вы придумали?"
  
  Келл дал таксисту купюру в десять лир.
  
  «Вы никогда не узнаете, - сказал он.
  
  Рэйчел не засмеялась.
  
  «Черт, Рэйчел». Его зовут Адам Хейдок, хорошо? Это не я придумал.
  
  Рэйчел была на три шага впереди него и держалась на расстоянии, пока они поднимались по ступенькам. Мужчина продавал розы под дождем. Он предложил один Келлу, как будто это могло помочь ему помириться с красивой молодой женщиной, но Том проигнорировал его и продолжил. Рэйчел уже была в вестибюле. Какая бы химия ни возникла между ними, какие бы обещания ни давали их тела перед Bar Bleu, все это испарилось. Тем не менее Рэйчел была в своем отеле.
  
  Келл смотрел, как она вошла в холл. К ее облегчению, он был пуст. Ни Амелии, ни Эльзы не было видно. Просто попугай в клетке, изображение Ататюрка на стене. Бар в задней части комнаты был закрыт, свет приглушен.
  
  «То же, что и« Студия 54 », - невозмутимо сказала она, поворачиваясь к нему. Его гнев утих. Она все еще казалась обиженной уклонениями Келла, но позволила ему снова приблизиться к ней.
  
  «Перед смертью ваш отец провел собрание на Хиосе». Келл знал, что он должен быть с ней честным. Мы пытаемся выяснить, с кем он разговаривал. Личность человека.
  
  -Мужчина? Спросила она.
  
  -Да. Мужчина. Почему?
  
  Рэйчел фыркнула, надувая щеки и отошла, прикоснувшись к кистям подушки, обитой бархатом.
  
  «Тебе не нужно смягчать это, Том, - сказала она. Я знаю, кем был мой отец. Я знаю, как это было. Тебе не нужно защищать меня от него.
  
  Как вы отреагируете на такой комментарий? Обычно просят других быть прямыми и искренними, но также нередко можно сердиться на первое изменение и укорять такую ​​откровенность. Все, что Рэйчел знала о поведении своего отца с женщинами, о том, как он вел себя как муж, повлияет на их будущие отношения. Келл располагал чрезвычайно конфиденциальной информацией о личной жизни Пола Уоллинджера: его отношениях с Амелией Левен и его романе с Сесилией Шандор. Он не должен и не может давать эту информацию своей дочери.
  
  «Я не знаю», - сказал он. Никто из нас не идеален, Рэйчел. Ваш отец был сложным человеком, но очень любил вас. Вы с Эндрю были для него всем.
  
  Это было клише, и Рэйчел приняла его как таковое, позволив словам Келла раствориться во мраке пустынной комнаты, как объявление, проигрываемое на заднем плане в системе громкой связи.
  
  «Вы не знаете, любил ли он меня». Откуда ты это знаешь?
  
  Келл подумал об офисе Уоллинджера в Анкаре, где были только фотографии Эндрю, и ничего не сказал.
  
  «Она была со своим любовником», - заключила Рэйчел.
  
  Келл не удивился, что она это сказала, но ему все равно было неловко.
  
  «Да», - подтвердил он, отрицать это уже не имело смысла.
  
  -Все знают? Все в МИ-6?
  
  "Будет ли это иметь значение?"
  
  «Моя мать была бы против». Вы чувствуете себя униженным. Знаете, она очень смущена.
  
  «И вы хотите защитить ее».
  
  Рэйчел кивнула. Ярость и ярость ушли. Она была безмятежной, задумчивой, невероятно красивой в тусклом свете отеля.
  
  «Амелия знает, что твой отец был там с женщиной». Адам Хейдок это знает. Мало кто знает. Расследование его смерти ведет небольшая группа. Амелия поставила меня командовать этой группой.
  
  Глаза Рэйчел слегка сузились.
  
  "Почему необходимо расследование?"
  
  Келл рисковал рассердить ее во второй раз.
  
  «Рэйчел, мне не нравится говорить тебе это». Поверьте мне. Я бы предпочел, чтобы они позволили мне рассказать вам все, что происходит. Но я бы потерял работу, если бы сказал вам, почему мы расследуем аварию. Понимаешь?
  
  «Да, я понимаю», - тихо сказала она.
  
  Возможно, она вспомнила тот день десятью годами ранее, когда ее отец, наконец, усадил ее брата и ее и сказал им, что он не дипломат. На самом деле папа был агентом секретной разведки. Шпион. Пол - с Жозефиной, сидящей рядом с ним, гордо держащей своего мужа за руку, - попросил своих детей о полной осмотрительности, объяснив юридические требования и требования безопасности, касающиеся «полной секретности». Привилегия инсайдерской информации. Рэйчел знала правила.
  
  "Спасибо за понимание. Келл положил руку ей на плечо, как неудобный и неудачный способ возобновить контакт.
  
  Позади него проснулся попугай в гостиной и громко завизжал, сказав что-то по-турецки, нарушившее тишину. Рэйчел посмотрела на клетку, пожала плечами и хрипло рассмеялась.
  
  "Где у нас что-то?" - сказала она, выходя в вестибюль и ища сотрудника отеля.
  
  Келл предположил, что ночной уборщик делает обход.
  
  «Думаю, на сегодня они уже закрылись», - сказал он.
  
  «Заявление об очевидном, Томас Келл».
  
  Его влечение к ней вспыхнуло с такой же силой, как на улице. Он подумал о ее талии, запахе ее духов.
  
  «У меня в комнате есть бутылка водки», - сказал он.
  
  Ему не хотелось проводить еще час в холле отеля, размышляя на ту же тему. Он хотел, чтобы Рэйчел лежала в его постели. Он хотел снова почувствовать химию между ними, или чтобы Рэйчел вернулась в яли .
  
  -Ах, да? - сказала она, и выражение ее лица вновь обрело блеск и злобу.
  
  -Да. Но у меня только один стакан.
  
  -Только один? Жаль.
  
  И с этими словами Рэйчел повернулась, перегнулась через барную стойку, взяла из-под нее стакан для хайбола, встала и прошла мимо Келла, держащего стакан как трофей.
  
  «Теперь у вас их двое».
  
  
  
  В какой-то момент, когда они только достигли комнаты, Рэйчел отстранилась от Келла и подошла к окну, как будто ей нужно было взять себя в руки. Келл ждал, ждал, пока она почувствует себя готовой. Когда Рэйчел повернулась, чтобы посмотреть на него, он подошел к ней, обхватил ее лицо руками и поцеловал ее в первый раз. И через мгновение они начали тянуть друг к другу. Желание и удовольствие наводнили Келла, как опиум. Сомнения, одинокие и грустные моменты последних месяцев и лет покидали его. С тех пор, как его брак распался, он чувствовал себя мертвым внутри, его эмоциональная сторона полностью прекратилась, он не мог найти других женщин привлекательными и все более убеждался, что вспышки страсти и похоти прошлого навсегда угасли с его разводом. половина его жизни прошла, и все, что он мог видеть в боковом зеркале, были сожаления и плохие решения. У Келла не было детей, которыми можно было бы хвастаться, не было наследства, за исключением фиаско со Свидетелем X. Это должен был быть его памятник. Тем не менее, в течение нескольких часов он встретил женщину, которая одним росчерком пера смела его ярость и беспомощность с той же силой, с которой она отбрасывала цветы на похоронах. Она что-то зажгла в нем, и он снова почувствовал себя живым.
  
  «Я думала, ты спросила меня наверху только потому, что хотела выпить», - сказала Рэйчел час спустя, устраиваясь в щели между шеей и плечом Келла.
  
  Келл вдохнул аромат ее кожи, снова желая ее.
  
  «Очень грубо с моей стороны», - сказал он.
  
  «Вы что-то говорили о водке».
  
  Бутылка и стакан все еще были там, где Келл оставил их перед встречей с ней, когда карабин сделал глоток, чтобы успокоить ее нервы. Келл искал бутылку; протянув руку и нерешительно, он налил шесть пальцев в стакан.
  
  -Извините. Я немного переборщил », - сказал он, побуждая ее сесть и выпить.
  
  -Блядь. Кто я по-твоему? Эми Уайнхаус?
  
  Он посмотрел на ее руки и грудь, на легкий изгиб ее живота. В ее теле не было ничего идеального или ретушированного, только чистая женственность, запах секса, его духи и запахи алкоголя, растворяющиеся в ночи. Некоторое время они сидели в тишине, пили водку, касаясь своих бедер, живота, рук, пока Рэйчел не встала с кровати и не пошла в ванную, без тени стыда или тщеславия в движениях ее тела. Келл сразу подумал, что ему следует проверить сообщения на своем телефоне. Уже собираясь порыться на полу в поисках штанов, он сказал себе расслабиться, вернуться в постель, забыть на пять минут об Иэннисе Кристидисе и Райане Клекнере и просто развлечься. Сколько возможностей было у человека сделать это за свою жизнь? Искренность и нежность, душевная гармония с красивой женщиной? Он слышал, как смыв в унитазе по соседству, вой ржавого крана, мирские и клишированные звуки, издаваемые парами после момента интенсивной близости. Я совершенно забыл о них.
  
  Дверь в ванную с грохотом распахнулась. Рэйчел вышла завернутая в полотенце. Он улыбнулся Келлу и поднял свою одежду с пола, собирая ее беспорядочной кучей на оттоманке у окна.
  
  "Так вы были на похоронах?" Спросила она. Забавно, я тебя не заметил.
  
  «Это даже оскорбительно», - сказал Келл. Я тебя заметил.
  
  -Ах, да? Ну думаю это нормально ...
  
  Они оба осознавали печаль, которая нависла в конце того, что началось как полушутливый разговор.
  
  «Я видел, как вы читали записку из букета цветов». Я видел, как ты бросал цветы об стену.
  
  Рэйчел, которая снимала полотенце и собиралась снова залезть на кровать, поправила его вокруг своего тела и посмотрела на Келла, как будто он почувствовал что-то гораздо более интимное, чем обнаженное тело, которое ненадолго было перед ней. .
  
  -Ты это видел?
  
  Келл кивнул. Он протянул руку, развязал ее полотенце и позволил ей лечь рядом с собой. Затем, не задумываясь, Келл солгал.
  
  -Что это было? Почему ты выбросил эти цветы?
  
  Рэйчел лежала на животе и пыталась прикрыться белой простыней. Келл помог ей, выпустив простыню, когда она задела ее ногу; он увидел царапины и следы укусов на коже Рэйчел. Она долго ничего не говорила, глядя на матрац. Наконец она встала с постели и пересекла комнату к груде одежды. Из-под помятого черного платья она вытащила сумочку. Он расстегнул молнию, залез внутрь и вытащил мятый синий конверт. Он передал его Келлу. Конверт был проштампован Францией и адресован Сесилии Шандор. Каллиграфия принадлежала Полу Валлинджеру.
  
  -Что это? - спросил Келл.
  
  Хотя я уже знал.
  
  26
  
  «Прочтите это, - сказала Рэйчел.
  
  Отель Le Grand Coeur
  
  Chemin du Grand Coeur
  
  73550 Мерибель
  
  Савой
  
  Франция
  
  
  
  28 декабря
  
  
  
  Моя дорогая Сесилия:
  
  Как и было обещано, письмо на бланке Grand Coeur, потому что я знаю, что вы любите хорошие отели и опасаетесь электронной почты. Я сижу в баре отеля. Я делаю вид, что работаю, но просто думаю о том, как сильно скучаю по тебе. Желаю, чтобы вы были здесь, со мной, только вдвоем, катались на лыжах, разговаривали, занимались любовью и гуляли по этим великолепным горам.
  
  Келл почувствовал странную волну сострадания к Уоллинджеру, прелюбодею, который думал, что влюблен и чья мелкая тайна была раскрыта. В то же время он был в ужасе от того, что письмо оказалось в руках Рахили. Она не могла представить, какое влияние на нее произвело бы его содержимое.
  
  Где ты сейчас, в этот момент? Что ты делаешь? У вас достаточно дел с закрытым рестораном? Сесилия, я хочу сказать тебе, что не проходит и пяти минут, чтобы я не думал о тебе. Катаясь на лыжах с Эндрю сегодня днем, ты все время был в моей голове, в моем сердце, я был полон счастья за твою любовь и за любовь, которую я испытываю к тебе. Мне кажется, что я всю свою супружескую жизнь - фактически, всю свою взрослую жизнь - искал тебя, женщину, с которой я могу быть полностью свободен, чтобы быть тем, кто я есть, говорить то, что я хочу сказать, действовать без выговор., без чувства вины, без всякой лжи. В сорок шесть! Это нелепо.
  
  Слово «взрослый» и фраза «кто я?» Были подчеркнуты дважды, как если бы Уоллинджер, наконец, отбросил всякую серьезность и начал писать в манере подростка.
  
  Иногда мне кажется, что я потратил слишком много времени в своей жизни, обманывая и живя таким образом, который был глубоко разрушительным не только для меня, но и для моей семьи и даже для моих друзей, которых я разочаровал и предал этим. двойная жизнь, где сердце и разум идут отдельно, и которым я был слишком долго. Я хочу все остановить. Я просто хочу быть с тобой и перевернуть страницу, прекратить работать на этой чертовой работе и посвятить себя тебе и нашей любви. Я нашел женщину, с которой хочу быть до конца своей жизни. Я хочу, чтобы мы что-то построили вместе.
  
  Рэйчел стояла у окна, снова закутавшись в полотенце, и смотрела на город через крошечную щель в жалюзи. Келл не знал, как интерпретировать письмо. Если Пол был так сильно влюблен в Сесилию, почему он держал фотографию Амелии в книге у кровати? Неужели он действительно хотел все бросить, или это всего лишь уловка бабника, чтобы держать любовника счастливым и напряженным? А кто были друзья, он имел в виду? Амелия, конечно же, была среди них. Но кто-то еще Павел растоптали? Совершил ли он прелюбодеяние с другими женщинами-служащими?
  
  Сесилия, я хочу тебя. Я не могу перестать думать о тебе. Я думаю, что в летнее время, на следующий день вы оставили мне ключи от дома. Я вошел и вы меня ждали. Я не думаю, что я когда-либо видел вас так красиво, как в тот день. Ваша загорелая кожа, ваше желание во рту. Я хотел бы занять мое время с вами. Даже если мы бы говорили всю неделю, и я хотел, чтобы вы отчаянно. Я помню свой вкус, солнцезащитного крема и соленой воды, и ваша сладость. Я помню, как вы пришли, экстаз, и я был рад, что я дал вам, что, потому что каждый второй с вами было как в раю.
  
  Келл отложил письмо. Я прочитал достаточно. У нее было чувство, что это единственное, что она вспомнит о Поле. Он больше не будет шпионом, другом или родителем; Это был бы просто одержимый сексом мужчина, который потерял рассудок из-за женщины. К облегчению Келла, Рэйчел повернулась и пошутила.
  
  «Я видел твое фото». Она похожа на шлюху на'ви .
  
  "Что такое на'ви ?" - спросил Келл. Я хотел соответствовать его озорному юмору.
  
  «Из фильма Аватар ». Послушная голубая девушка двух метров с другой планеты. Бля, она такая высокая, что похожа на странное растение. И с пластиковыми сиськами.
  
  Келл сложил письмо и положил его на стол рядом с кроватью.
  
  "Вы знаете, я помню тот день, когда он это написал?" - сказала Рэйчел. Он сказал мне, что я должен написать отчет. Что он не может поехать со мной на Мерибель. Я с нетерпением ждала возможности провести время вместе, потому что утром он катался на лыжах с моей мамой и Эндрю.
  
  Келл в этом сомневался. Ему казалось, что Рэйчел лгала самой себе, чтобы еще больше винить своего отца.
  
  «Но нет, работа была на первом месте». Всю неделю я думала, что они с мамой наконец-то счастливы. Она тоже так думала. У них были проблемы в прошлом, понимаете?
  
  Келл кивнул.
  
  «Я помню, как они целовались и держались за руки на улице». Что-то такое простое. Что-то старомодное между мужем и женой. Рэйчел покачала головой и улыбнулась. Но, конечно, мой отец был из тех людей, которые могли вести себя как семьянин со своей женой и детьми, а затем писать это дерьмо днем ​​венгерской шлюхе, которая могла бы быть его дочерью.
  
  "Рэйчел ...
  
  -Все нормально. Я не злюсь. Я звучу злее, чем есть на самом деле. Поверьте, у меня было достаточно времени, чтобы понять, кем был мой отец. Меня просто бесит, зная, что эта неделя на самом деле ничего не значила, потому что он все время думал о том, чтобы трахнуть этих гребаных на'ви . Сочинял это дерьмо в своей голове. Писать все это в баре, делая вид, будто пишу шпионский отчет. Я нашла еще буквы. Около десяти. Да, она единственная из него. Вы заметили его почерк, чистый, содержательный, без ошибок и стираний? Как и отец, он был контролером. Все остальные буквы взяты из на'ви . Этот глупый невежественный человек вряд ли может писать.
  
  «Тогда открытка на похороны твоего отца». Цветы. Были ли они ее? Я отправлял ей личное сообщение, которое твоя мать не могла понять, а ты узнал почерк?
  
  -Да.
  
  Они долго молчали. В конце концов Келл пошел в ванную. Когда он вернулся в комнату, Рэйчел все еще стояла у окна.
  
  «Возвращайся в постель, - сказал он.
  
  Она молча сделала это и снова прижалась к нему. Келл знал, что они больше не будут разговаривать. Он поставил будильник на восемь и закрыл глаза, но продолжал гладить Рэйчел по спине, пока она засыпала. Я прислушивался к ее дыханию, когда она прошептала:
  
  "Ты душка."
  
  Келл поцеловал ее в лоб.
  
  «Ты тоже», - сказала она, задаваясь вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как она в последний раз произнесла эти слова, сколько времени прошло с тех пор, как она в последний раз их слышала.
  
  27
  
  Потом всегда было то же самое. Иду обратно по той же тихой улице, привлекая внимание посторонних. Как быстро он перешел от эйфории к смущению. Мужчины в чайных, женщины мыли полы на крыльце - все смотрели на него. Все они, казалось, точно знали, что он сделал.
  
  Дуглас Тремейн сел в трамвай. Он был упакован. Он чувствовал себя прикованным к другим телам, к другим мужчинам. После этого она вымылась, и ее кожа была мягкой и женственной. Он знал, что пахнет мылом, его влажные волосы все еще касались края воротника рубашки. Люди смотрели на него. Неизвестный. Турки. Англичанин в коричневых туфлях и темно-коричневых вельветовых брюках. Твидовый пиджак в Стамбуле. Тремейн любил элегантно одеваться, но ему всегда казалось, что пассажиры трамвая осуждают его.
  
  Он мысленно проанализировал события ночи. Как обычно. Обмены начали сливаться друг с другом. Иногда он забывал, где он был, что случилось, даже в том, в каком городе это произошло. Я знал места по всей Турции ...
  
  Поначалу его всегда одолевало чувство потери контроля, что лучшая его часть была подавлена. Она просто не могла не сделать этого, и до тех пор, пока она не сделала этого, в ее жизни не было ни спокойствия, ни уравновешенности. У меня не было бы спокойствия. Тремейн считал это зависимостью и относился к ней как к таковой, хотя он никому не говорил, никогда не обращался за помощью и никогда не поддавался признанию.
  
  Откуда пришли эти импульсы? Почему он пошел этим путем? Почему он всегда принимал такие ужасные решения?
  
  Трамвай остановился. Вдали минарет. В Стамбуле всегда был минарет вдалеке. Вокруг него теснились пассажиры. Больше неизвестно. Вонь утреннего пота и запах ее ароматной кожи. Какая смесь. Тремейн прикоснулся к его затылку, почувствовал влажность его волос и задумался, поймали ли его, наконец, на этот раз. Наблюдаемый. Сфотографировал. Записано.
  
  Может, это было то, чего он хотел. Освободись от этой тайной жизни. Освободи себя от всякой вины. От стыда.
  
  28 год
  
  Келл спал не больше часа. На рассвете он заметил, что Рэйчел встала с постели и схватила свою разбросанную одежду с оттоманки. Закрыв глаза и глядя в окно, она услышала, как Рэйчел вошла в ванную. Через несколько минут она вышла в черном платье с песочными часами и туфлях на танкетке, сделанных накануне днем. Она подошла к кровати и наклонилась, чтобы поцеловать его.
  
  «Путь стыда», - прошептала она. Спи дальше.
  
  -Ты должен остаться.
  
  -Нет. Я должен идти домой.
  
  Они снова поцеловались, и он обнял ее, но огонь между ними угас. Рэйчел встала, поправила платье, помахала ему и вышла из комнаты.
  
  Келл сразу же сел. Стамбул был приглушен закрытыми окнами, занавесками, пропускавшими рассветный свет, но даже тогда он мог слышать пробуждение города, движение транспорта и одинокий крик муэдзина. Рэйчел легко могла найти такси перед отелем, и через полчаса она была бы дома, поднимаясь по лестнице на яли , где она могла пройти мимо спящей Жозефины и отдыхать до конца утра. Келл просто молился, чтобы Амелия не решила отправиться на пробежку на рассвете или позавтракать рано, и натолкнулась на Рэйчел внизу. Тогда да, это было бы позором.
  
  Келл задернул шторы и поднял жалюзи; Он пошел в ванную и принял душ, а затем заказал завтрак в свой номер. Сразу после шести тридцать, когда еще не было готово кофе и яйца, в дверь постучали. Рэйчел? Вы что-то забыли?
  
  Келл открыл дверь, обернув полотенце вокруг ее талии.
  
  "Томас!" Теперь я замужняя женщина. Покрыть себя!
  
  Это была Эльза. Я улыбался ему.
  
  «Спасибо за предупреждение», - сказал он. Что ты здесь делаешь так рано?
  
  «Это», - сказала она, протягивая ему папку. Я работаю над этим с тех пор, как мы познакомились. Это была долгая ночь. Амелия попросила меня проверить данные о Сесилии Шандор. Вот что я обнаружил. Все очень грустно, Том. Как я ненавижу эту любовь напрасно.
  
  29
  
  Папка была библией стенаний. Электронные письма от Сесилии ее лучшей подруге в Будапеште, оплакивающие потерю Пола. Телефонные звонки доктору из Дубровника, в котором Эльза определилась как психиатр, специализирующийся на «зависимости и горе». Сесилия посещала веб-сайты о смерти и утрате близких и подключилась к английскому форуму, на котором она обсуждала свои чувства утраты с совершенно незнакомыми людьми со всего мира. Она записалась на занятия йогой в Лопуде, делала массаж каждые 48 часов и ходила на терапию три раза в неделю. Он купил книги по саморазвитию на Amazon и потратил 2700 фунтов на двухнедельную поездку на Мальдивы. Он много читал об авиакатастрофах - особенно о многочисленных статьях в печати и в Интернете, связанных с аварией с Уоллинджером - и закрыл свой ресторан на десять дней, как только узнал о смерти своей возлюбленной. Келл был озадачен, увидев, что Шандор также сделал анонимное пожертвование тысячи фунтов в Фонд вдов SSI.
  
  Также из электронной почты они узнали, что любовница Уоллинджера вылетела на EasyJet из Дубровника в Гатвик за день до похорон и забронировала место в том же поезде, в котором Келл и Амелия сели в Юстон. Келл понял, что трое из них сидели не больше, чем в машине. Сесилия заказала билет на поезд до Лондона в середине дня и вылет обратно в Дубровник на следующий день. Скорее всего, он купил цветы в Престоне, пошел прямо на ферму, оставил букет и открытку в сарае, а затем вернулся на станцию. Из одного из электронных писем, отправленных ее друзьям в Будапеште - плохо переведенного программным обеспечением для Интернета - они узнали, что Сесилия не присутствовала на похоронах.
  
  Келл прочитал файл за завтраком. В девять часов он позвал Эльзу в ее комнату, поздравил ее с тем, что она проделала такую ​​хорошую работу, и спросил, не нашла ли она во время исследования каких-либо конкретных упоминаний Джима Чатера или Райана Клекнера.
  
  «Нет», - сказала она тонким голосом. Может, ему казалось, что он подвел Келла. Я так не думаю, Том, но я могу это проверить.
  
  «Не волнуйся», - сказал ему Келл. Эльза не спала всю ночь и чувствовала себя уставшей. Отдохни немного. Ты заслуживаешь это.
  
  
  
  Британское консульство было славным и почтенным пережитком Империи, трехэтажным неоклассическим дворцом, возведенным в 19 веке в самом сердце Бейоглу, не более чем в ста метрах от отеля Kell. Десятью годами ранее в результате взрыва бомбы террорист-смертник погибли генеральный консул Великобритании и около двадцати человек. Келл мог точно вспомнить, где он был - в Лондоне, обедал с Клэр, в ясный ноябрьский полдень - когда услышал новости о взрыве по Би-би-си. «Во всем виноват Буш, черт возьми», - сказала Клэр, указывая на фотографии президента, который был в городе для переговоров на Даунинг-стрит, 10. Келл уклонился от обсуждения, как он всегда поступал с Клэр, когда дело доходило до причин и следствий терроризма. «Если бы Блэр не пустил нас в Ирак, ничего бы этого не произошло», - заключила Клэр.
  
  Амелия приехала на встречу за час до него. Келл вошла на станцию, когда было почти десять часов, и сама Си немедленно сообщила ему, что она «встала с шести» и хотела «перейти к делу».
  
  «Ты выглядишь побитой», - сказала она, поворачивая кодовый замок вправо и влево в комнате для прослушивания.
  
  Раздался сигнал тревоги, когда Келл поднял рычаг и дернул тяжелую дверь. Физические усилия, необходимые для операции, в сочетании с пронзительным звуком будильника только усилили его похмелье. Он чувствовал себя так, словно оставил лучшую часть своего коматозного мозга на подушке в Гранд-отеле в Лондоне.
  
  «Здесь тепло», - поддразнила Амелия, заметив сильный холод кондиционера. Это было особенностью комнат для прослушивания по всему миру: поэтому офицеры приходили на собрания в пальто и шарфах.
  
  Амелия села рядом с конференц-столом в окружении восьми стульев; Келл оттолкнул одну наполовину, закрыв двери. Он нес двойной эспрессо из автоматической кофемашины внизу, третий утром.
  
  -Как прошла вечеринка? - спросила Амелия, вытащив несколько папок и распечаток из черного кожаного портфеля и сложив их на столе перед собой.
  
  «Весело», - сказал Келл. Бар с красивыми людьми у Галатской башни. Богатые экспатрианты и турки. Смешной.
  
  "А Рэйчел?"
  
  -Что с ней не так?
  
  "Тебе тоже было весело?"
  
  "С шести". Келл почувствовал пронзительный криминальный взгляд Левена. Видел ли он, как Рэйчел выходила из отеля? Врать ему было бесполезно; она знала, что ему нравилась Рэйчел. Келл чувствовал себя пассажиром, проходящим через ультрасовременный рентгеновский аппарат в аэропорту; каждая кость и мускул его вины пылали, как бомба.
  
  «Это фантастика», - сказал он. Очень зрелый. Готовый. Веселье. Карабин хорошо провел время.
  
  Амелия кивнула и, похоже, удовлетворилась ответом.
  
  "Вы заинтересованы в ABACUS?"
  
  Келл нахмурился.
  
  "СЧЕТЫ?"
  
  -Разве я не сказал? Амелия порылась в папках; изображение было визуальным напоминанием о хаотичном жонглировании китайскими блюдами, к которому ее вынудила новая работа. Это кодовое имя Клекнера.
  
  «Ага», - сказал Келл, наблюдая, как у Амелии взорвалась голова.
  
  -Потом…?
  
  Келл с радостью ответил бы на вопрос. Рэйчел совершенно не интересовал Райан Клекнер; на самом деле она не оставалась на вечеринке больше часа. А потом она поднялась в свой номер в отеле и отдалась ему с удивительной страстью и нежностью. Все указывало на то, что, по крайней мере, на данный момент, Рэйчел Уоллинджер больше интересовал Томас Келл.
  
  «Нелегко сказать, - рассеянно ответил он; Теперь он не мог избавиться от изображения позвоночника Рэйчел, движущегося под ним, когда бледный свет из спальни отбрасывал тени на его спину. Он допил остаток кофе. Немного пофлиртовал с ним. Клекнеру определенно это нравилось.
  
  "Дорогой?" Амелия нахмурилась. Кузены привязываются? ABACUS не подходит мне к этому типу людей.
  
  "Что мы знаем о нем?"
  
  Келл надеялся, что этот вопрос позволит ему отвлечь внимание Амелии от Рэйчел. Взяв из стопки бумаг тонкую папку, Амелия ответила, как и ожидалось: она рассказала ему обо всем спектре карьеры Клекнера (семь лет в ЦРУ, три из них в Мадриде, два в Турции); его образование (университет в Миссури, с лучшими оценками, а затем в Школе дипломатической службы в Джорджтауне); и его семейная история (его родители развелись, когда ему было семь лет; он никогда больше не видел отца). Как и подозревал Келл, в семье Клекнеров было много религиозного рвения (его обожаемая мать была учительницей в католической школе и вела свою собственную молитвенную группу) в сочетании со старым американским патриотизмом (у Клекнера был старший брат, который познакомился с двумя людьми). лет службы в Ираке, младшая сестра, которая вернулась к своей основной работе врачом скорой помощи в Бельвилле после шестимесячной службы в Баграме в 2008 году). В свои двадцать два года Клекнер был звездой Джорджтаунской команды гребцов и оплачивал учебу в колледже, работая ночами санитаром в больнице. После непродолжительной работы в качестве бесплатного сотрудника конгрессмена-республиканца в Сент-Луисе он подал заявку на должность в Агентстве.
  
  «Предприниматель, одаренный», - сказал Келл. Потенциальный одиночка?
  
  «В этом нет ничего плохого», - ответила Амелия, барабаня пальцами по резюме Клекнера. Я бы сказал, что Лэнгли был им в восторге.
  
  "Вы бы дали ему работу?"
  
  Келл голодал, яйца и белый хлеб после завтрака в отеле теперь были только кислотой в кишечнике. Амелия вытащила официальную фотографию Клекнера из Государственного департамента.
  
  «Он невероятно красив», - сказала она, улыбнувшись одной из тех улыбок, которые она оставила для противоположного пола, когда она повернула фотографию через стол в сторону Келла.
  
  Он посмотрел на фотографию. Клекнер был привлекателен без особых усилий, как кумир публики.
  
  «IQ в сто тысяч», - продолжила Амелия. Глаза как у Грегори Пека. Скорее всего, Печ вроде Грегори Пека. Конечно, это дало бы ему работу.
  
  «Он существует», - сказал Келл.
  
  Через маленькое окошко в двери в комнату для прослушивания Келл увидел вазу с бананами и почувствовал себя умирающим перед фонтаном с пресной водой в пустыне Ан-Нафуд.
  
  "Значит, мы тщательно расследуем это?" - спросила она, зная, что пройдет много времени, прежде чем она сможет пойти куда-нибудь поесть. Слишком много будильников. Слишком много замков. Слишком много разговоров.
  
  «О да, - сказала Амелия. Через неделю мы узнаем о юном Клекнере больше, чем он сам.
  
  Амелия не преувеличивала. Следующие полчаса Амелия Левен показывала ему свою лучшую версию: сознательную, творческую, безжалостную. Это была не просто Си, фрейлина из Уайтхолла. Казалось, к нему вернулась страсть, любовь к игре. Если он был обеспокоен тем, что его наследием может стать другой Филби или другой Блейк, предатель, который разрушит трансатлантические отношения, он не стал говорить. Келл мельком увидел неиссякаемую энергию и энтузиазм, которые характеризовали Амелию в возрасте от тридцати до сорока лет. Прошли годы с тех пор, как он видел ее такой сосредоточенной и точной, как коронер. Это была женщина, в которую влюбился Пол Уоллинджер. Лучший агент SSI, мужчина или женщина, своего поколения.
  
  Оказалось, что многие идеи Амелии для глубокого исследования Райана Клекнера уже были в разработке. Команда из десяти человек при поддержке Службы безопасности полдюжины раз проводила пешее наблюдение ABACUS. Прямо сейчас они были наготове в Стамбуле, готовые работать полный рабочий день, как только Келл отдал приказ. Амелия проинструктировала Эльзу отключить Wi-Fi в доме Клекнера, тем самым позволив местному активу, инженеру Turk Telekom, установить микрофоны на кухне, в ванной, спальне и гостиной из вашей квартиры. Команда со станции «покрасила» крышу автомобиля Клекнера - Honda Accord - в пятницу вечером, когда он был припаркован на улице. Аппарат теперь был виден спутникам на случай, если Клекнер решит сбежать, хотя, как указал Келл, эти спутники контролировались американцами и, следовательно, функционально бесполезны (Амелия признала это с презрительным ворчанием). Камеры также были размещены во всех кафе, отелях и ресторанах, где ABACUS демонстрировал «узор». Было известно, что он часто посещал тренажерный зал в четырех кварталах от своего дома и любил посещать небольшую чайную на Истикляль, когда был в Бейоглу. («Там есть официантка, которой он нравится», - сказала Амелия.) В обоих местах они будут иметь почти полное визуальное покрытие. По крайней мере, раз в месяц Клекнера можно было увидеть на мессе в церкви Святого Антония Падуанского, крупнейшем католическом соборе Турции. Кэтрин Уэст, жене заявленного агента SSI, которую Амелия знала много лет, получила указание присутствовать на той же мессе и сообщить о поведении и внешности Клекнера. Он также предоставил описание всех, кто с ним связывался. Было легко передавать информацию между членами общины, особенно тем, кто сидел рядом с Клекнером на скамейке. Когда Келл спросил о них, Амелия подтвердила, что аналогичные операции уже ведутся против Дугласа Тремейна и Мэри Бегг. За Тони Ландау тоже наблюдали в Соединенных Штатах.
  
  «А еще есть Яннис Кристидис», - сказала она.
  
  «Это не принесет нам много пользы».
  
  -Я это уже знаю. Амелия посмотрела на стол и нахмурилась. Что вы думаете?
  
  Это было похоже на испытание. Келл собрал всю интеллектуальную энергию, которую позволяло его истощение.
  
  «Я думаю, нам следует дождаться отчета Адама», - ответил он, вновь обнаружив в себе часть своего старого таланта осмотрительности. Он только что прибыл на Хиос. Мы дадим ему возможность поговорить с полицией, с людьми в аэропорту, с друзьями и семьей Кристидиса.
  
  "Как вы думаете, это изменит ваше мнение?"
  
  Амелия продолжала смотреть на лежавшие перед ней бумаги. Келл знал, что Си не потерпит полуправды или уклонений.
  
  "Измените мое мнение о чем?"
  
  Амелия очень хорошо его знала. Келл знал, что будет дальше.
  
  «Я думаю, вы думаете, что это нашли американцы». Амелия встала, очевидно, чтобы размять ноги в холодных узких пределах комнаты, но, возможно, также физически расположиться над Келлом. Что Джим Чейтер - бородатый мужчина на Хиосе, что Пол совершил ошибку, рассказав ему о родинке, и поэтому Чейтер убил его.
  
  Когда он впервые услышал эту теорию вслух, это показалось ему немного абсурдным. Но Амелия была абсолютно права. Он сказал именно то, что, по мнению Келла, произошло.
  
  «Я думаю, что это наиболее вероятный сценарий, да», - признал он. И еще о том, как отреагировал Чейтер в Анкаре.
  
  Амелия обошла стол и нажала на рычаг на плотно закрытой двери. Через стекло Келл увидел Дугласа Тремейна, входящего в вокзал. Только что приехав в город из Анкары, он выглядел как армейский офицер, проводящий выходной на скачках: блестящие броги , твидовый пиджак и даже темно-бордовые брюки.
  
  «Я просто советую вам быть непредвзятым».
  
  Когда она села, в голосе Амелии не было снисхождения, даже предупреждения. Это был просто мудрый совет друга. «Перемещайте фигуры по доске, а не противник».
  
  «Я понимаю, о чем вы говорите, - сказал Келл.
  
  -Хорошо. Амелия взяла папку. Келл узнал крышку. Это был отчет Шандора. Амелия начала постукивать по столу с папкой, как будто отмечая ритм песни. Я просто не верю всему этому.
  
  "Отчет Эльзы?"
  
  -Нет. Я считаю, что отчет на высшем уровне. До определенного момента. Он наугад открыл страницу отчета и провел пальцем по тексту. Я просто не покупаюсь на хлебные крошки. Это слишком идеально. Амелия перечислила привычки Сесилии в списке пунктов «Книга Amazon». Йога. Массажи. Если бы вам пришлось сочинить историю о девушке, потерявшей любовь всей своей жизни, вы бы поступили иначе?
  
  Келл почувствовал, как комната перевернулась. Если то, что говорила Амелия, было правдой, Уоллинджер был введен в заблуждение.
  
  «Полагаю, что нет», - ответил он, но не согласился с Амелией. Ему это казалось безумием. Что вы предлагаете? Что такое монтаж?
  
  «Я просто предлагаю вам сохранять непредвзятость». Что мы должны это рассмотреть. Сесилия Шандор вполне могла быть бывшим офицером венгерской разведки, которая открыла ресторан в Лопуде и влюбилась в Пола Валлинджера. Вы можете быть настолько убиты горем, что будете ходить на терапию три раза в неделю и пустить свое сердце в чаты. Но это также могла быть медовая ловушка от СВР, которой было поручено вербовать Анкару-1.
  
  Келл потерял дар речи на несколько секунд, пока его бессонный разум пытался оценить последствия, скрытые в словах Амелии.
  
  "Вы все еще думаете, что Пол мог быть кротом?"
  
  Амелия просто пожала плечами, как будто Келл задал совершенно неуместный вопрос о погоде.
  
  «Я, конечно, был бы очень удивлен», - тихо сказал он.
  
  «Итак, Шандор нашел способ получить доступ к своим телеграммам, электронной почте ... Он расшифровал свой ноутбук, продублировал свою SIM-карту?» Как вы думаете, Пол был таким глупым?
  
  «Симпатичные девушки очень любопытно влияют на мужчин среднего возраста, даже если они не глупы», - резко сказала она.
  
  Келл не мог сказать, разглагольствовала ли Амелия о мужском поведении в целом или она предупреждала его, чтобы он ушел от Рэйчел.
  
  «Все, о чем я прошу, это рассмотреть все возможности», - настаивала Амелия. Мы все еще далеки от установления источника утечек. А пока мы работаем на половину газа, мы не можем запускать проекты определенного размера с североамериканцами или значительного прогресса в десятках операций в регионе. Ты знаешь что.
  
  -Конечно я знаю.
  
  Келл продолжал думать об этом, пока Амелия вытащила из портфеля бутылку минеральной воды и сделала глоток. Будет ли Амелии меньше больно, если выяснится, что Пол влюбился в ложного бога, за любовь, которой не существует? Вы бы предпочли, чтобы это было так? Или она просто хотела отомстить Шандору за то, что он украл сердце человека, которого любила? Охота на крота и охота за правдой о смерти Уоллинджера казалась единой в его сердце.
  
  «Тебе следует отправиться на Лопуд», - сказала Амелия, как будто знала, о чем он думает. Взгляните на Шандора.
  
  «Вы не против, если я уйду из команды с Клекнером на несколько дней?»
  
  -Мне все равно. У нас это хорошо покрыто.
  
  «Тогда, конечно, я пойду на Лопуд».
  
  «Это остров для отдыха», - сказала ему Амелия, как будто Келл не знал. В часе езды на пароме от Дубровника. В конце города отличный отель, много ресторанов вокруг бухты. Вы можете нанести семидесятидвухчасовой визит, поиграть в бизнесмена на отдыхе на выходных. Приходите поужинать в их ресторане. Споткнись над ней, если она купается. Посмотрим, является ли Сесилия тем, кем она себя называет. Посмотрим, как дышит убитая горем невеста.
  
  30
  
  Рано 11 апреля с французским канадским паспортом и именем Эрика Кока Себастьен Гашон вылетел в Загреб. В хорватской столице он взял напрокат Audi A4, подключил свой iPod к стереосистеме и слушал аудиокнигу по роману « Мертвые души», когда ехал - всегда в пределах допустимой скорости - на юго-восток по шоссе в прибрежный город Задар.
  
  По договоренности, в гараже отеля Гачона ждала вторая машина. В яме под запасным колесом он нашел нож и пистолет с достаточным количеством боеприпасов. Той ночью он вкусно поужинал в итальянском ресторане, а затем пошел в бар, где встретил девушку и заплатил ей шестьсот евро, чтобы она переночевала в его комнате. Однако в три часа ночи, когда он насытился и был готов спать, он попросил его уйти. Гачон вызвал такси, которое забирало девушку из отеля. Перед отъездом они обменялись номерами телефонов, хотя Гачон дал ему номер своего мобильного, который перестанет работать через 48 часов. Она работала под именем Елена и сказала ей, что она из небольшого городка к западу от Кишинева в Молдове.
  
  На следующее утро Гачон поехал по прибрежной дороге в Дубровник. Из-за аварии недалеко от Сплита было много пробок, и он прибыл в свой отель на два часа позже запланированного срока. По телефону-автомату в старом городе его диспетчер подтвердил текущее местоположение своей цели и дал ему добро на операцию. К разочарованию Гачона, он приказал ему подождать в Дубровнике еще 48 часов и не садиться на паром до Лопуда до утра субботы. Остальные элементы операции шли по плану. Водное такси будет ждать вас у пристани отеля Lafodia, чтобы отвезти вас с острова в 11:30 ночи.
  
  Он не дал никаких объяснений по поводу задержки.
  
  31 год
  
  Келл не стал ехать на Лопуд под псевдонимом. Если бы Сесилия Шандор была активом русских, фрилансером, оплачиваемым иранцами, китайцами или Моссадом, любая фальшивая личность, которую она попыталась использовать на острове, была бы обнаружена в считанные минуты. Как только Шандор начинал подозревать Келла, он находил свой отель, сверял свой псевдоним с базой данных и приходил к выводу, что он настроен враждебно. Одно дело - притвориться греческому агенту по недвижимости, что он страховой следователь из Эдинбурга; Представлялся как Крис Хардвик агенту венгерской разведки, который, возможно, связан с СВР, совсем другое.
  
  По этой же причине он не предлагал взять Эльзу в качестве прикрытия, хотя Амелия могла бы обойтись и без нее. Да, пара всегда привлекала меньше внимания, чем одинокий мужчина, практически в любой ситуации, но Келл не хотел оставлять все варианты открытыми. Сопровождение «подруги» может ограничить ваш доступ к Шандору. Если бы она была столь же невиновна, как выглядела, Келл мог бы представиться ресторану как друг и коллега Пола и попытаться определить, что произошло на Хиосе за несколько дней до аварии. Кроме того, честно говоря, он хотел избежать попадания в почти романтическую обложку с Эльзой. Келл думал только о том, чтобы вернуться в Стамбул и побыть с Рэйчел, как только операция позволит ему.
  
  Лондон забронировал для него столик в «Лафодиа», большом отеле в юго-западном углу города Лопуд, о котором ему рассказывала Амелия. В отеле было две группы, посещающие конференции, а также несколько семей на отдыхе. Келл ценил естественное укрытие толпы, когда он расхаживал взад и вперед по пляжу или прогуливался по набережной, изгибающейся над заливом, полумесяцем в полумиле.
  
  Ресторан Сандора - Centonove - находился на некотором расстоянии от отеля и размещался в переоборудованном домике в нескольких метрах от берега. На террасе с видом на залив стояло полдюжины столов, а в помещении - еще несколько. Транспортные средства на остров не допускались, поэтому бары и рестораны вдоль залива не были перегружены автомобильным транспортом.
  
  В свой первый полный день на Лопуде, в субботу, Келл проезжал Чентоново, может быть, семь или восемь раз, не увидев Шандора. Управление связи правительства, которое перехватило его телефон и ноутбук, не уведомило его вовремя, что Сесилия проведет большую часть дня в Дубровнике, «обедая в доме друга, а затем встречаясь с декоратором во второй половине дня». Когда он узнал, что Шандор собирается работать в ресторане в воскресную дневную смену, Келл зарезервировал столик на восемь часов и провел остаток дня в Lafodia. Он посвятил себя чтению своего романа, купанию в море, а также написал Рэйчел по электронной почте. Ему не разрешили сказать ей, что он был в Лопуде; хотя по очевидным личным причинам он бы тоже этого не сделал. Тем не менее, когда Келла заставляли лгать и заставлять его поверить в то, что он «приехал в Германию по работе», это глубоко беспокоило. Это напомнило ему о годах, которые он провел с Клэр, так и не сумев сказать ей, куда он идет, с кем собирается встретиться, или о характере работы, которую он выполнял под прикрытием от имени Секретной службы. Кроме того, у него было ощущение, что Рэйчел знала, что он ей изменяет, и что это будет определять тип отношений, которые могут существовать между ними.
  
  
  
  Келл проснулся поздно в воскресенье с идеей пройти к полуразрушенному форту над заливом и провести базовое дистанционное наблюдение за квартирой Шандора, прямо над Чентоново. Той ночью Рэйчел прислала ему электронное письмо, в котором жаловалась, что он посетил «невероятно скучную вечеринку, полную невероятно скучных людей» в ночном клубе на Босфоре.
  
  Без вас здесь очень тихо и спокойно, мистер Келл. Когда ты вернешься из Берлина? ххх
  
  Маршрут к форту начинался по улицам на окраине города Лопуд и быстро поднимался по каменистой тропе, вьющейся через сосновый и кипарисовый лес. В заливе Келл обнаружил что-то похожее на заброшенную пастушью хижину на полпути к холму. Он свернул с тропы и пошел сквозь густой подлесок, пока не добрался до хижины. Там, убедившись, что его не видели, он достал бинокль и сфокусировал Centonove над водой. Шандора не было видно; там был только лысый официант средних лет, которого Келл видел до этого три раза, и несколько туристов, обедавших на террасе. Челтнем связал сотовый телефон Шандора со зданием, поэтому Келл предположил, что она находится в квартире наверху. Там были закрыты ставни, и галерея у кухни, на южной стороне здания, пустовала.
  
  Келл перевел фокусировку в бинокль через залив, в сторону левой части города, в сторону Лафодии. Был почти полдень, и жара нарастала. Келл видел, как дети плещутся там, где вода не покрывается водой, туристы на арендованных байдарках отправляются на экскурсию по острову, паром из Дубровника замедляет ход по мере приближения к терминалу. Суета и повседневные движения острова. Он думал, что хотел бы вернуться туда с Рэйчел. Проведите вместе несколько дней, поздно спите, немного позагорайте, хорошо поест. Тем не менее Келл знал, что пройдет не менее двух месяцев, может быть, трех, прежде чем он расстается с Клекнером и сможет свободно покинуть Стамбул, и даже тогда это будет только на короткий период, прежде чем он вернется в Анкару. Кто знал, что за это время случится с Рэйчел? Он, скорее всего, скоро вернется в Лондон и больше никогда ее не увидит.
  
  Келл подождал еще пять минут в тени хижины. Сесилии все еще не было видно. Он встал, перекинул бинокль через плечо и пошел обратно на дорогу. Он снял рубашку и продолжил движение вверх по холму к форту. Через десять минут он был вне леса и среди руин, на вершине бесплодного скалистого уступа. Он прислонился к стене, пытаясь отдышаться; Он сделал маленькие глотки воды из бутылки и вытер пот с лица. Позади него, на юго-востоке, в полуденном солнце блестел Дубровник. К северу Келл мог различить крошечные корпуса яхт и моторных лодок, которые пересекали пролив в обоих направлениях. Он просмотрел сообщения на своем телефоне, но там не было ничего от Эльзы, ничего от Рэйчел, ничего из Лондона. Он сделал несколько снимков руин и начал спуск. Возвращаясь назад через лес, он наткнулся на двух британских туристов-пенсионеров. На полпути он снова свернул с тропы, прошел через невысокий лес и вернулся в убежище пастушьей хижины.
  
  На этот раз он сидел спиной к разбитой деревянной двери. Солнце было в зените. Келл осознал опасность отражения света от линз бинокля, когда снова сфокусировал их на Центонове. Он почувствовал зуд в пояснице, где стоял, прислонившись к двери. Он тут же надел рубашку и хлопнул себя по шее, чтобы убить насекомое, попавшее на его влажную кожу. Он взял бинокль и пересек залив, чтобы сфокусироваться на группе столиков на террасе ресторана.
  
  И вот оно. Сесилия Шандор. Покидаем вход с первого этажа и направляемся на террасу. Бинокль был достаточно мощным, чтобы Келл мог точно различить его черты лица. Он был удивлен увиденным. Сама по себе она не была красивой женщиной; на самом деле, это выглядело так, как будто мешки под глазами и губами были подкрашены. Ее верхняя губа была безошибочно отличаться абсурдной коллагеновой опухолью. Ее груди были огромными, непропорциональными для тростникового тела. Увидев, насколько она высока, Келл мгновенно вспомнил прозвище Рэйчел - на'ви - и улыбнулся, когда по ее спине стекала капля пота. Позади него, примерно в пятидесяти метрах, он услышал, как по тропинке проходила группа из трех или четырех человек. Один из них насвистывал отрывок Чайковского - из «Лебединого озера» или « Щелкунчика» , Келл не мог их различить - и мелодия оставалась в его голове, пока он продолжал смотреть на террасу.
  
  Сесилия вышла из ресторана с бутылкой воды в руке. Он поставил бутылку перед пожилой парой, а затем поговорил с мужчиной лет тридцати пяти в солнечных очках и красной рубашке-поло. Мужчина сидел один за самым дальним от входа столом. Он закончил есть, выпил перед собой кофе и курил сигарету. Сесилия взяла что-то похожее на небольшой металлический поднос, куда мужчина положил несколько евро для оплаты счета, и держала его, пока они разговаривали. Затем мужчина положил руку на поясницу Сесилии, оставил ее там и погладил. Сесилия не отреагировала, пока, по крайней мере, через десять секунд мужчина не опустил руку к ее ягодицам. Только тогда она оттолкнула его и отошла от стола.
  
  Что только что видел Келл? Было невозможно сказать, отдернула ли Сесилия руку от раздражения или просто потому, что не хотела, чтобы остальные посетители ресторана видели, что происходит.
  
  Келл сразу понял, что ему нужно делать. Он встал, установил бинокль возле хижины и со всей возможной скоростью пошел к тропинке. На нем были шорты и тапочки, а растения и деревья царапали его кожу, пока он шел через подлесок. Было жизненно важно идентифицировать мужчину до того, как он покинул ресторан. Келл побежал по дороге, его сотовый телефон подпрыгивал в заднем кармане, и он направлялся к городу. Вскоре он был полностью покрыт потом; Он бежал, вдыхая большие глотки воздуха и проклиная свою пристрастие к табаку. Телефон зазвонил, но он проигнорировал его. Через три минуты он достиг конца лесной тропы и направлялся к заливу по узким улочкам города. Он терял темп, но он воодушевлял себя продолжать идти, когда он наметил план по ходу дела и решил, что сможет отдохнуть и отдышаться, как только окажется рядом с рестораном.
  
  Когда они достигли гавани, Келл внезапно обнаружил себя посреди густой толпы, бродившей по магазинам и кафе в районе пристани. Он предположил, что большинство из них были пассажирами полуденного парома, который он заметил приближающимся к острову полчаса назад. Образ вспотевшего, тяжело дышащего англичанина с покрасневшим лицом привлек несколько взглядов. Как только он смог, он повернул на север и побежал к Чентонову. Через минуту показалась терраса ресторана. Через десять секунд Келл понял, что человека в красной рубашке больше нет. Он выругался себе под нос и перестал бежать. Его легкие горели, он хватал ртом воздух, его голова, шея, руки и ноги были обуглены полуденным солнцем.
  
  Келл поднял голову. К своему удивлению, он увидел человека, идущего к нему по тому же пути. Перед Келлом стояла старуха в глубоком трауре и британская пара средних лет, которых он узнал по Лафодии.
  
  Это был его единственный шанс. Келл собирался пойти на огромный риск, как двадцать лет назад, когда он тренировался, и он пытался доказать свою храбрость и сообразительность. Оперативно он был близок к самоубийству, но у него не было другого выхода.
  
  Британская пара находилась в тридцати футах от Келла. Надеясь, что они пройдут мимо, не заметив его, он повернулся к ним спиной и посмотрел на выставку открыток перед дверью небольшого магазина. Если бы они остановились и попытались поговорить с ним с намерением предложить помощь туристу, терпящему бедствие, план было бы невозможно осуществить. Келл все еще тяжело дышала и отчаянно дышала, когда она потянулась за одной из открыток. К его облегчению, британская пара прошла мимо него, не останавливаясь.
  
  Келл немедленно положил открытку, повернулся и встал посреди дороги, чтобы заблокировать ее. По его лицу стекал пот, и выражение его умоляющего лица Келл посмотрел прямо в глаза идущему к нему человеку в красной рубашке. Он нахмурился и замедлился, понимая, что Келл пытается с ним общаться. Келл перенес вес ее тела на левую ногу, но не стал больше преувеличивать ее и без того растрепанный вид; Он поднял руку и разыграл свою карту.
  
  -Говорить на английском?
  
  -Конечно.
  
  Акцент был балканский. На вид ему было лет сорок, а не тридцать пять, но он был красив и держал себя в форме. Громоздкие металлические часы выделялись на загорелой коже его запястья. На нем были отглаженные льняные брюки, дорогие лодочки и красная рубашка-поло с крокодилом Lacoste на груди.
  
  "Могу я попросить вас об одолжении?"
  
  -Одолжение?
  
  "У вас есть телефон?"
  
  Как только эти слова вылетели из его уст, Келл вспомнил, что он не отключал iPhone. Если он звенел в его заднем кармане, он погиб.
  
  "Тебе нужно позвонить?" Мужчина казался искренне встревоженным при виде перед собой клинически нестабильного британского бегуна.
  
  «Только в мою гостиницу», - сказал Келл.
  
  Он кивнул на белое здание «Лафодии», примерно в четверти мили отсюда, вдоль залива. Он не мог рискнуть залезть в задний карман и нащупать кнопку отключения звука на сотовом телефоне. Ему придется молиться, чтобы он не звонил.
  
  -Моя жена. Я вышла без своего ...
  
  К удивлению Келла, Лакост быстро достал из кармана Samsung, щелкнул большим пальцем по экрану и протянул ему разблокированный телефон.
  
  "У тебя есть номер?"
  
  Келл кивнул и пробормотал свою искреннюю благодарность, затем начал набирать номер своего личного мобильного телефона в Великобритании, который оставил в сейфе в своей комнате. Начался звонок. Он услышал автоматическое сообщение из своей голосовой почты: Добро пожаловать в службу сообщений O2. Человек, которому вы звоните, не может вам ответить… ».
  
  Келл знал, что ему придется импровизировать несуществующий диалог со своей «женой», и полагал, что он будет звучать правдоподобно.
  
  -Здравствуйте! Это я. Соответствующая пауза. Я это уже знаю. Да, не волнуйся. Я в порядке.
  
  Еще одна пауза. Лакост бесстрастно наблюдал за ним.
  
  «Я использую телефон, который мне одолжил мужчина». Думаю, у меня на ноге мышечный разрыв.
  
  Еще одна тишина. Келл понял, что позже он сможет услышать собственное импровизированное выступление, записанное для потомков.
  
  -Нет я в порядке. Но можете ли вы попросить отель прислать одну из своих детских колясок за мной? Я не хочу отступать.
  
  Келл упал всем телом на здоровую ногу и поморщился, чтобы усилить укол воображаемой боли в раненой. Лакост не мог не интересоваться нюансами выступления Келла: он смотрел на залив и, похоже, не возражал дождаться окончания разговора.
  
  «Или, может быть, это растяжение связок», - сказал Келл, уже слыша высокий тон, означающий конец сообщения. Я не уверен.
  
  Он сосчитал еще две секунды - достаточно времени, чтобы его жена спросила о степени его травмы и, возможно, действительно ли нужно было просить отель поспешить ему на помощь. Затем он сказал: «Да, возможно, ты прав», когда Лакост повернулся, чтобы посмотреть на него. Келл пыталась изучить ее черты, как могла, чтобы запомнить их.
  
  «Послушайте, мне лучше повесить трубку, - сказал он. Я пользуюсь мужским телефоном, и он должен уйти.
  
  Келл предположил, что Лакост хорошо говорит по-английски и слышал каждое слово фантомного разговора. Однако, к его удивлению, таинственный человек Сесилии просто нахмурился и приподнял брови, подразумевая, что он не совсем понимал, зачем Келлу понадобился телефон. Он придумал еще три фрагмента воображаемого диалога и, прежде чем повесить трубку, сказал по выключенному мобильному телефону, что переводит дыхание перед магазином на полпути через залив. Затем он вернул телефон Лакосту, горячо поблагодарил его и смотрел, как тот идет к паромному терминалу.
  
  Десять секунд спустя, показав такую ​​синхронность, что Келл поблагодарил Бога, iPhone зазвонил в его заднем кармане. Он пошел в магазин, чтобы ответить.
  
  "Том?"
  
  Это была Эльза. Келл улыбнулся совпадению.
  
  «Какое совпадение вы назвали», - сказал он. Есть номер, который мне нужно, чтобы вы проверили.
  
  32
  
  Как только Лакост скрылся из виду, Келл вышел из магазина и, хромая, направился к небольшому кафе, где заказал кока-колу и сэндвич с ветчиной и сыром. Через десять минут он все еще был измучен и снова пообещал себе, что пойдет в спортзал и будет регулярно заниматься спортом. Он оплатил счет и вернулся той же прогулкой, преувеличивая свою хромоту, проезжая Чентоново, на всякий случай, если Сесилия наблюдает за ним. Ее не было видно, он видел только лысого официанта, который накрыл на террасе шумный стол из шести человек.
  
  Келл продолжал идти. Группа детей плескалась в море под пристальным вниманием толстого парня, одетого в оранжевый купальник Speedo и хорватскую футбольную майку. Рядом с ним спала обнаженная до пояса женщина . Пахло сосной и моторным маслом, царила беззаботная летняя атмосфера, люди со всем временем на свете.
  
  Вернувшись в ее комнату, Келл открыл сейф. Я хотел написать Эльзе номер Лакоста. Если бы она работала в своем обычном темпе, Эльзе, вероятно, потребовалось бы меньше суток, чтобы идентифицировать мужчину, отследить его IP-адрес, получить детализированный счет с его мобильного телефона и получить доступ к его учетным записям электронной почты. Если бы у Лакоста были отношения с Сесилией - отношения, которые у нее были бы параллельны отношениям Уоллинджера - это проявилось бы в их переписке, как ультрафиолетовые чернила на банкноте.
  
  Келл набрал четырехзначный код, открыл дверь сейфа и достал сотовый телефон. Как и ожидалось, значок телефона указывал на пропущенный звонок. Он манипулировал экраном и написал Эльзе номер. У Келл все еще болели икры и колени, и он спустился на пляж искупаться. Затем он заснул в комнате под звуки чаек и звука пылесоса из коридора.
  
  Он проснулся от электронного письма от Адама Хейдока, отправленного Амелии как «Конфиденциально». Его раздражало то, что он оказался скопированным в сообщении с адресом «Временный Стамбул».
  
  Конфиденциально / Предупреждение C / TempEST / ate4
  
  
  
  Дело I. Кристидис
  
  
  
  1. Предсмертная записка, найденная женщиной. (Каллиграфия и стиль подтверждены). Это намекает на финансовые проблемы, страх банкротства; чувство вины и ответственности за аварию с Уоллингером; плохие отношения с дочерью. (Скопируйте [на греческом] в пути / VXC + TempEST).
  
  2. Его коллеги говорят, что он был симпатичным, «честным» человеком. Воздержался, но вскрытие обнаружило в крови алкоголь. Нет истории алкоголизма.
  
  3. Греческий православный, не практикующий.
  
  4. Ваши соседи кажутся удивленными известием о том, что Кристидис покончил с собой, но причины кажутся правдоподобными тем, кто его знал. Отчет коронера, увиденный AH: самоубийство. Рапорт коронера не подвергался сомнению семьей.
  
  5 Communications (PRISM) подтверждает, что использовалось очень мало электронной почты. Регулярные звонки на мобильные и городские телефоны женщинам и друзьям (коллегам). Никакой порнографии. Никаких наркотиков. Никаких любовников. Нет лекарств / психиатра.
  
  6. Долг по кредитной карте: 17 698,23 евро. Недвижимость дом. Сокращение смен аэропортов, снижение выручки на 10% (в 2010 г.). Его безработная жена. Брат Кристидис умер (61 год) в 2012 году. Горе?
  
  7. Никакого интереса со стороны третьих лиц / кузенов на Хиосе не обнаружено. Сотрудник полиции (разовый платеж 500 евро). В архивах полиции нет ничего против Кристидиса.
  
  Обычно агент, составляющий конфиденциальный отчет, очень осторожен в своих интерпретациях. Это оставалось на усмотрение лондонских компьютерных фанатов и аналитиков, которым было поручено передавать разведывательную информацию в высшие эшелоны, пока старший коллега или министр достаточного ранга и отличия не решил предпринять необходимые действия. Однако точка зрения Хейдока не могла быть более ясной в его отчете. На его взгляд, не было никаких доказательств вмешательства США на острове, и он не верил, что Кристидис был скомпрометирован какой-либо проблемой или манипулированием. Хейдок знал, что Си с подозрением относился к обстоятельствам происшествия с Уоллинджером, и знал, что Келл питал свои подозрения относительно причастности ЦРУ к этому делу. Однако, несмотря на этот контекст, он утверждал, что в смерти Янниса Кристидиса не было принуждения или неясной предыстории. Это было самоубийство, простое и ясное.
  
  Все это оставило Келла с чувством, что он никогда не узнает правду об аварии. Если никто не вмешивался в самолет Уоллинджера, почему он разбился? Он думал о Рэйчел, о гневе, который он испытывал к своему отцу, о письме, которое Пол написал Сесилии, о силе его любви к женщине, которая могла бы не ответить взаимностью. Женщина, которая явно оплакивала смерть Уоллинджера, но позволила другому мужчине ласкать ее спину и остановила его только тогда, когда эти ласки стали слишком интимными, слишком публичными. Совершил ли Пол самоубийство, потому что он обнаружил, что Сесилия ему изменяет? Возможно нет.
  
  Может, не было такой тайны, нечестной игры, никакого заговора. Просто случайная авария, вызванная отказом двигателя, столкновением с птицей или ошибкой пилота. Это был один из уроков, которые Келл усвоил за долгие годы: в операции всегда были вопросы, на которые нельзя было ответить. О причинах, обстоятельствах, фактах. Несмотря на все ресурсы, имеющиеся в распоряжении SSI, а также упорство и талант его агентов, человеческое поведение было непредсказуемым, а способность обманывать и прикрывать безгранична.
  
  «Я просто не куплюсь на хлебные крошки», - сказала Амелия.
  
  Но, возможно, Амелия хотела увидеть заговор там, где его не было. Бог знал, что это был грех, который каждый совершил в какой-то момент своей карьеры. Амелия так сильно хотела найти объяснение, которое позволило бы ей объяснить внезапную смерть человека, которого она любила, что она скрыла неприятную правду: что Пол Уоллинджер, скорее всего, прыгнул не в тот самолет не в тот день, и судьба распорядилась. забота обо всем остальном.
  
  Келл встал, у него заболели икры. Он достал из мини-бара поллитровую бутылку воды и выпил. До обеда оставался всего час, и он знал, что ему нужно придумать стратегию, чтобы подойти к Шандору. Однако сначала он просмотрел электронное письмо. Он не мог связаться с Рэйчел весь день.
  
  Он открыл свой личный счет и увидел, что она ответила на предыдущее сообщение; Он сказал ей, что у него есть резерв, чтобы вылететь обратно в Лондон через два дня.
  
  Увижу тебя, прежде чем уйду? Моя мама вернулась в Лондон, и этот дом принадлежит мне… x
  
  Перспектива снова увидеть Рэйчел, провести с ней ночь в яли опьяняла . У него возникло искушение сесть на последнюю лодку на материк и чартерный рейс в Дубровнике, а Лакост и Шандор оставить на произвол судьбы. Однако он сказал ей, что вернется через двадцать четыре часа. Затем он переоделся в джинсы и рубашку и обмотал лодыжку безупречной белой повязкой, которую ему достал дворник. Ему пришлось предъявить доказательства своей травмы на случай, если он столкнется с Лакостом. Он спустился по лестнице и направился прямо к бару, чтобы выпить бокал вина, прежде чем выйти на променад. По дороге в Centonove у него в голове была только одна идея, и она была совершенно безрассудной: он представится Шандору как друг Пола Уоллинджера, сядет и будет смотреть фейерверк.
  
  33
  
  Келл почувствовал, что на Centonove возникла проблема, когда увидел большую группу людей, собравшуюся перед рестораном. Свет на террасе был выключен, а столики с видом на залив были пусты. Он остановился в баре на пляже и закурил, наблюдая за толпой с расстояния около ста метров.
  
  Сначала Келл подумал, что это могло быть из-за отключения электричества или утечки газа на кухне, но затем он увидел, как двое хорватских полицейских в форме вышли из помещения, один из них тихо разговаривал по рации . Никаких следов Шандора. Келл предположил, что он был внутри, разбираясь с последствиями кражи или мелкого преступления в ресторане.
  
  Потом увидел бригаду скорой медицинской помощи. Два члена. Келл погасил сигарету и вернулся на прогулку. Перед Centonove было около тридцати человек, в основном соседи в шортах и ​​футболках, и несколько туристов, которые к обеду оделись более элегантно. Младший из двух полицейских пытался оттолкнуть толпу от входа, пытаясь сдержать атмосферу паники или скандала. Его старший коллега все еще говорил по радио. Глядя на залив, Келл увидел, что под террасой пришвартован полицейский катер, и подумал, что офицеры прибыли из Дубровника. То, что произошло в ресторане, потребовало помощи с материка. Кто-то был сильно ранен или того хуже.
  
  Келл почувствовал внезапный ветерок у своих ног, когда двое детей пробежали мимо него с обеих сторон, один из них держал футбольный мяч. Они взволнованно заговорили по-немецки, обеспокоенные толпой и предвестником истории.
  
  Движение в окне первого этажа. Третий врач скорой помощи в безупречной белой форме прошел по квартире Шандора. Келл сосредоточился на окне и был ошеломлен, увидев Лакоста, стоящего в стороне от комнаты, его лицо затуманилось от шока.
  
  В этот момент Келл знал, что Сесилия Шандор мертва. Он почувствовал ту же дрожь в животе, которую он испытал, когда Хейдок вызвал его в Стамбул и сообщил, что Яннис Кристидис утонул. Однако на этот раз из-за естественного оппортунизма Келл понял, что смерть Шандора была ключом к разгадке, которого он так ждал. Если ее убили, кто это сделал? Те же, что создали образ любовницы, оплакивающей своего мертвого любовника? Та самая спецслужба, которая использовала Шандора против Анкары-1? Келл ни на мгновение не подумал о том, что она покончила с собой. Самоубийство во время операции было счастливой случайностью. Двое были слишком большим совпадением.
  
  Он подошел к молодой паре, стоявшей перед ним. Этот человек излучал безошибочное империалистическое высокомерие бывшего ученика английской частной школы. Его жена с этой безупречной прической и пастельной юбкой приехала прямо из Фулхэма.
  
  -Они англичане? - спросил Келл.
  
  -Да.
  
  У женщины на каждой мочке уха было по одной жемчужной серьге.
  
  -Что случилось?
  
  Мужчина, которому было не больше тридцати, молодой муж с молодой женой, кивнул в сторону воды.
  
  «Хозяин», - сказал он. Мы слышали, что ее нашли мертвой.
  
  "Кто ее нашел?"
  
  «Полиция», - ответил он, как будто участвовал в собственном телешоу.
  
  Как раз в этот момент, как будто его остановили, из ресторана вышел старший из двух хорватских полицейских и попросил людей отойти. Сначала туристы, затем местные жители, постепенно покидая место преступления к врачам скорой помощи и нескольким сотрудникам ресторана, включая лысого официанта, которого Келл видел столько раз за последние сорок восемь часов. Оказалось, что молодая пара тоже остановилась в Lafodia и забронировала столик в Centonove. Следуя инструкциям полиции, они отправились в город в поисках другого ресторана, попрощавшись с Томом кивком.
  
  Келла тоже выгнали оттуда. Он вернулся в бар на пляже, закурил вторую сигарету и заказал пиво, не сводя глаз с ресторана. Слухи о смерти Сесилии дошли до бара. Менеджер был молодым, неприрученным хорватом, который говорил по-английски и отвечал на кажущиеся безобидными вопросы Келла ленивым безразличием, явно предполагая, что он просто еще один скучающий турист, желающий посплетничать.
  
  "Ты давно ее знаешь?"
  
  -Нет. Она была очень замкнутой. Он купил ресторан года три-четыре назад.
  
  "Разве он не с острова?"
  
  Покачивание головой.
  
  "И это было самоубийство?"
  
  -Да. Похоже на таблетки. Потом его разрезали ...
  
  У официанта не хватало словарного запаса. Держа край бокала в руке, он сделал вид, что порезал вены на запястье.
  
  «Кожа открывается». Вены, да?
  
  -Да. Вот так покончил с собой мальчик из школы Келла. В воде? - спросил он, предполагая, что команда «спецназа» вырубила бы Шандор без сознания и унесла бы ее в ванну.
  
  -Да.
  
  Человек, который приказал его убить, тоже хотел произвести впечатление тоски. Огнестрельное ранение или отравление оставили бы без ответа слишком много вопросов.
  
  -А ее парень?
  
  "Лука?" Ответ официанта последовал незамедлительно и подтвердил, что Шандор видел Луку и Пола одновременно. Официант поставил стакан. Я думаю, это из Дубровника.
  
  В бар вошли четверо подростков, трое из них курили табак. Официант ушел обслуживать их. Келл вышел на набережную и еще раз взглянул на Чентоново. Ставни на кухне были закрыты, и молодой коп, похоже, стоял на страже возле ресторана. Келл подождал, пока бармен подал подросткам все четыре напитка, и вернулся к своему табурету.
  
  «Похоже, что все уладилось», - сказал он, заказывая вторую рюмку. Он заплатил и оставил сдачу официанту, оставив это в разговоре.
  
  -Да?
  
  -Да. Снаружи стоит только один полицейский. Бедный парень.
  
  -Кто? Полиция?
  
  «Нет, парень». Как вы сказали, что его звали? Лука?
  
  -Точно. Официант открыл посудомоечную машину, полную стаканов, и нырнул в облако пара. Это всегда рядом. Возможно, мы этого больше не увидим, а?
  
  «Нет», - согласился Келл, пытаясь казаться сочувствующим. Они вместе управляли рестораном?
  
  -Нет. Лука работает в городе. У него есть звукозаписывающий лейбл. Регги и хип-хоп . Тебе нравится это дерьмо?
  
  «Боб Марли, может быть, Джимми Клифф», - сказал Келл, зная, что сможет легко найти Лакоста. Сколькими независимыми хорватскими звукозаписывающими компаниями управляли люди по имени Лука?
  
  «Да, великий Марли».
  
  И они продолжали говорить. К четверти десятого Келл уже знал, что Сесилия Шандор - незнакомка, на которую многие на острове смотрят с подозрением; что он часто проводил подолгу вдали от Лопуда; кто считал, что она богата; что Лука оставил жену и восьмилетнюю дочь, чтобы быть с ней, но в ту ночь он напился и признался в баре, что Сесилия отвергла его предложение руки и сердца. Удовлетворенный тем, что собрал более чем достаточно информации, Келл пожал официанту руку незадолго до девяти тридцати. Затем он пошел через залив и миновал Чентоново, надеясь поговорить с Лукой, скорбящим парнем. Но этого не могло быть. Он обменялся несколькими словами с полицейским, который говорил только на элементарном английском - достаточно, чтобы подтвердить, что владелец ресторана «внезапно умер», - и продолжил свой путь. Келл спросил, в порядке ли Лука, и получил в ответ короткий кивок. Возможно, был небольшой шанс, что парень Шандора был арестован по подозрению в убийстве или, что более вероятно, что он сопровождал тело Сесилии в Дубровник через пролив. В любом случае Келл посоветует Амелии послать Адама Хейдока или его коллегу на участок SSI в Загребе для получения полных полицейских и медицинских отчетов по этому делу. Его работа на острове наверняка закончилась.
  
  Только когда он был в коридоре отеля, не более чем через десять минут, он вспомнил камеру, которую Хейдок видел на видеозаписи с цепи безопасности на Хиосе. Серебряная цифровая камера, вероятно, принадлежавшая Сесилии, могла содержать изображения бородатого мужчины, сидящего на террасе ресторана. Как он мог забыть такое? Поскольку Сесилия была агентом разведки, маловероятно, что она хранила какие-либо компрометирующие фотографии в памяти камеры. Однако Келл должен был - пусть даже только с Амелией - ворваться в квартиру Шандора и забрать камеру.
  
  Келл прекрасно знал, почему он не хочет действовать. Это было очевидно. «Без тебя здесь очень тихо и спокойно». Он хотел сесть в самолет, в такси, оказаться в яли .
  
  Келл остановился в коридоре перед ее комнатой. На самом деле, в ту ночь не было шанса войти в квартиру Шандора, даже в последующие дни. Пусть Хейдок, Эльза или Загреб позаботятся о фотоаппарате.
  
  Келл полез в карман за карточкой номера, открыл дверь, включил свет и вытащил из мини-бара две бутылки Famous Grouse. За пятнадцать минут он составил конфиденциальный отчет о смерти Шандора и отправил его зашифрованной телеграммой в Лондон. Затем он открыл свою личную учетную запись электронной почты и написал Рэйчел.
  
  Я уезжаю из Берлина рано утром, вернусь в середине дня. Отмените свои планы. Ужин со мной. Икс
  
  3. 4
  
  Стамбул был таким же, каким оставил его Келл: жарко, многолюдно, повсюду пробки; горизонт многоэтажек и минаретов, окутанный облаком загрязнения. Однако теперь это был другой город, чашка Петри, где все движения и жесты Райана Клекнера тщательно изучались и интерпретировались командой аналитиков SSI в Лондоне и Турции. Келл приказал таксисту, который подобрал его в международном аэропорту Сабиха Гекчен, проехать мимо многоквартирного дома Клекнера, где уже дежурила группа наблюдения из четырех офицеров: мужчина и женщина в Starbucks в квартале от двери. и двое молодых британцев азиатского происхождения в фургоне, припаркованном через дорогу. Келл получал обновления о передвижениях Клекнера каждые полчаса.
  
  АБАК проснулся рано, пошел в спортзал, а затем вернулся, чтобы поесть в своей квартире, и все еще читал на кухне неопознанную книгу в мягкой обложке. Как и обещала Амелия, было установлено достаточно камер и микрофонов - в его доме, в его маршрутах на работу, в его любимых ресторанах, в тренажерном зале и в его машине - чтобы следить за Клекнером практически, когда он не спал. Они следовали за ним на трамваях, поездах и паромах. Турецкий источник, работавший в консульстве США в качестве специалиста по компьютерам, даже смог предоставить станции SSI регулярные отчеты о рабочем времени, настроении и распорядке дня Клекнера. Если в какой-то момент будет обнаружен какой-либо элемент операции, SSI может полностью это отрицать: Клекнер просто предположит, что MIT поместил его под наблюдение, и, скорее всего, он сообщит своему начальнику станции в ЦРУ.
  
  По пути в аэропорт Дубровника Келл поговорил с Амелией, которая приняла его предложение о том, чтобы Загреб-3 разобрался со смертью Шандора и провел неделю в Лопуде, раздавая взятки хорватам. «Ты мне нужен в Турции», - сказала Амелия, и Келл с готовностью согласился.
  
  Но ему пришлось подождать, прежде чем увидеть Рэйчел. Келл пригласил себя на то, что он эвфемистически назвал «домашним чаем», но Рэйчел холодно ответила, что она «занята до обеда», и предложила встретиться за ужином в рыбном ресторане Bebek в девять. «Вы должны проявить терпение, мистер Келл, - написала она, украсив сообщение поцелуями.
  
  Келл зарегистрировался в отеле Georges в Сердари Экрем и пытался убить время, читая роман. Он не смог пройти ту же страницу первой главы за пятнадцать минут, когда Рэйчел наконец спасла его от страданий.
  
  Хм. Я только что нашел в морозилке бутылку. Также два стакана. Может, выпьем здесь перед ужином…? ххх
  
  Тридцать минут спустя Келл прибыл в яли .
  
  Рэйчел оставила ключ под входной циновкой. Келл открыл входную дверь и обнаружил, что первый этаж пуст. Ничего не было слышно, кроме шума волн о берег и журчания посудомойки на кухне. Келл скинул ботинки и носки и поставил их у двери. Холод от кондиционера ощущался на ее коже, когда она поднималась по лестнице на площадку второго этажа.
  
  Одна из дверей спальни была открыта. В зеркало Келл увидел Рэйчел, лежащую на кровати, обнаженную, ее голову подпирала грудой подушек, предлагая ей всю красоту своего тела. Келл снял рубашку и подошел к ней. Темные глаза Рэйчел проследили за ним по комнате.
  
  Они пролежали в постели почти три часа. Только позже Келл понял, что они исполнили параллельную версию письма Пола Сесилии. Он вспомнил слова почти идеально: Вы оставили мне ключи от дома снаружи. Я вошел и вы меня ждали. Не думаю, что когда-либо видел тебя такой красивой, как в тот день. Я хотел провести время с тобой. Я хотел тебя. Но он не мог сказать - и он не спросил, - знала ли Рэйчел об этом.
  
  Вечером они вместе искупались, прежде чем отправиться на север по западному берегу Босфора. Рэйчел забронировала столик в ресторане. Они заказали жареный морской окунь и мезе за столом при свечах с видом на азиатскую окраину. Ожесточенность встречи показала, что между ними что-то изменилось. Келл чувствовал себя полностью умиротворенным. Рэйчел была всем, что я мог пожелать. Он был удивлен тем, как быстро, граничащий с безрассудством, он был готов вскочить и погрузиться в это желание.
  
  «Я о многом хотела тебя спросить», - сказала Рэйчел, макая кусок хлеба в белую миску дзадзики . Мне кажется, я ничего о тебе не знаю. Это только я сказал, когда мы встретились. Что вам нравится?
  
  -Мне нравится?
  
  Келл подумал, не удосужился ли кто-нибудь спросить его об этом раньше. Он выполнил просьбу Рахили, зачистку необычного способа, и его ответы взяли их в бесконечных направлениях: они говорили о едином солоде, о Ричард Йейтсе, о крикете и Breaking Bad . Келл знал, что Рэйчел изучает его, что ее увлечения многое о нем раскроют. В течение многих лет из-за своего статуса шпиона Келл скрывался, он был непрозрачен не только для агентов и коллег, но и для Клэр, женщины, с которой он прожил большую часть своей взрослой жизни. Возможно, он даже был загадкой для себя. В данном случае, как бы абсурдно это ни звучало для зарождающихся отношений, Келл чувствовал, что Рэйчел «знает» его. В то же время прошли годы с тех пор, как он выглядел таким хрупким, таким незащищенным, таким в чужих руках. Мог бы Пол так же относиться к Сесилии? Не украл ли Шандор сердце своего друга таким же восхитительным образом, как Рэйчел? Возможно, они были похожими животными: люди, которые противостояли ИРА и Талибану, но при этом были неспособны овладеть чем-то таким простым и искренним, как их собственные чувства.
  
  «Расскажи мне о Берлине», - сказала Рэйчел, наливая остатки вина.
  
  «Я не был в Берлине».
  
  Рэйчел оставалась невозмутимой.
  
  -Куда ты ушел?
  
  «Лопуду».
  
  Рэйчел откинулась на спинку стула, поставив стакан так близко к краю стола, что Келл испугался, что он упадет и разобьется.
  
  «Неудивительно, что ты мне не сказал».
  
  «Я говорю вам сейчас». Мне жаль, что я ничего не мог тебе сказать раньше. Он наклонился вперед, не в силах понять настроение Рэйчел. Сесилия Шандор мертва.
  
  -Блядь.
  
  «Мы до сих пор не знаем, что произошло». Не исключено, что ее убили. Не исключено, что он покончил жизнь самоубийством. Мы знаем, что у нее был парень в то время, когда она встречалась с твоим отцом.
  
  Рэйчел нахмурилась и покачала головой, глядя на стол. Келл рассказывал ему операционные теории, секретные материалы, секреты, но он не останавливался.
  
  «Они видели человека на Хиосе, говорящего с Шандором и твоим отцом». За день до аварии все трое ели в портовом ресторане. Мы попытались идентифицировать это. Это мог быть агент спецслужбы или друг.
  
  "Зачем кому-то нужно убивать Сесилию?"
  
  Это был очевидный вопрос. Келлу нужно было ответить только своим инстинктом и паранойей.
  
  «Он был агентом венгерской разведки». Мы до сих пор не знаем, была ли она нанята, чтобы соблазнить вашего отца. У нас есть сомнения в подлинности отношений.
  
  Она поняла, что слишком много говорит, накладывая одну теорию на другую, догадка за догадкой. Что, если Рэйчел сообщит об этом своей матери? Не было никаких доказательств того, что Сесилия была медовой ловушкой, за исключением ее отношений с Лукой. В равной степени возможно, что Шандор, как и Яннис Кристидис, покончил с собой из чистого отчаяния.
  
  -Что вы пытаетесь мне сказать? - спросила его Рэйчел. Как вы думаете, папа был предателем?
  
  Это был вопрос, на который Келл всегда отвечал без колебаний: нет. Он просто не мог поверить в разрушительную возможность того, что Пол Уоллинджер был другим Ким Филби, другим Джорджем Блейком; что Анкара-1 сотрудничала с Сесилией Шандор и СВР. Когда Рэйчел задала вопрос, Келл увидел всю глубину любви дочери к отцу и ее ужас от мысли, что неверность вышла за рамки прелюбодеяния. Келл хотел утешить ее. Он не мог вынести того, что Рэйчел страдает от такого вопроса. Амелия была убеждена, что утечка произошла с американской стороны, от Клекнера. На данный момент они должны были поверить, что кротом был ABACUS.
  
  -Я убежден, что нет. Но я сомневаюсь в этой женщине. Не знаю, было ли это искренним.
  
  «А теперь ее заставили замолчать, так что ты не сможешь узнать».
  
  -Возможно.
  
  Келл взял свой стакан и посмотрел мимо Рэйчел на зигзагообразные огни Босфорского моста. Он чувствовал, что ему нечего сказать. Через два столика девушка в красивом белом платье смотрела фильм на портативном DVD-плеере, пока ее семья ужинала.
  
  «Папа говорил о тебе», - внезапно сказала Рэйчел. Я вспомнил это, когда тебя не было. Два года назад. Что-то было в газетах. Что-то о пытках.
  
  Келл поднял глаза. Рэйчел явно говорила о Гарани и Чейтере.
  
  «Чрезвычайная капитуляция»? -она сказала-. Вы были в этом замешаны? Вы были свидетелем X?
  
  Келл вспомнил похожий разговор с Эльзой в доме в Уилтшире. Он цеплялся за надежду, что Рэйчел простит его таким же образом.
  
  «Мой отец сказал, что ты один из самых порядочных людей, которых он знал». Я не мог поверить в то, что случилось, как они с тобой обращались. Я был поражен, что вы не бросили.
  
  Келл не мог полностью доверять убежденности в ее голосе.
  
  "Он сказал это?"
  
  Рэйчел кивнула.
  
  «Я не ушел, потому что чувствовал, что не сделал ничего плохого», - объяснил Келл. Я уволился не потому, что мне все еще нравится работать. Я чувствовал, что все еще могу сделать что-то хорошее. Рэйчел посмотрела на него так, будто считала его сентиментальным, даже наивным. Кроме того, что еще я могу сделать? Мне сорок четыре года. Это все, что я знаю.
  
  -Не правда. Ответ Рэйчел был быстрым, почти убийственным. Это просто то, что вы говорите себе, потому что альтернативы устрашающие.
  
  «Черт, я ненавижу то, что новые поколения знают так много». Когда это произошло?
  
  «Я не так уж молод, Том, - сказала Рэйчел.
  
  Подошел официант и предложил им кофе. Они оба одновременно сказали, что не будут пить кофе. Рэйчел посмотрела на него. У них обоих была одна и та же идея.
  
  «Может быть, нам стоит попросить счет», - сказал он, не сводя с нее взгляда.
  
  -Я думаю, это хорошая идея.
  
  35 год
  
  В течение нескольких дней Келл помнил ту ночь, ее тишину и интенсивность. Направляясь из Анкары в Стамбул, просматривая файл за файлом, отчет за отчетом, по Уоллинджеру и ABACUS, Келл питался изображением и воспоминаниями Рэйчел. Расставание расстраивало его так же, как и бесконечные поиски ключей в огромном беспорядке данных о Клекнере.
  
  На следующий день Рэйчел уехала в Лондон. Келл, погрязший в митингах и бюрократии, чувствовал себя человеком, застрявшим в автобусе посреди пробки, тщетно просящим водителя позволить ему выйти между остановками. С таким же успехом он мог бы проанализировать отчеты, записи наблюдения и расшифровки стенограмм в офисе в Воксхолл-Кросс. Но Амелия заставила его остаться в Турции, живя с чемоданом, выживая за счет текстовых сообщений и электронных писем от Рэйчел, которые с течением времени становились все реже и реже.
  
  Несмотря на ситуацию, Келл работал эффективно. Он читал стенограммы личных сообщений Райана Клекнера, слушал его телефонные разговоры, наблюдал за ним по записям видеонаблюдения и сумел получить почти полное представление о повседневной жизни ABACUS. Он мог быстро сделать вывод, что красивый молодой американец занимался сексом как минимум с пятью женщинами в Стамбуле. Келл прочитал каждое слово переписки Клекнера с Рэйчел, написанной за несколько дней до дня рождения в Bar Bleu. Он просканировал язык в поисках подсказок и оценил тон на предмет взаимного притяжения. Слежка за личной перепиской Рэйчел, хотя и была частью законной и неотложной операции, оставила Келла чувство, что он скатывается к грязному и неэтичному поведению, которое рано или поздно возьмет свое. Его более конкурентоспособная личность была освобождена от того, что какое бы влечение Клекнер ни чувствовал к ней на похоронах, казалось, рассеялось, но в конце концов он был рад отложить в сторону информацию о Рэйчел и восстановить ее близость.
  
  Во время поиска в списке друзей Клекнера на Facebook Келл заметил совпадение. Эбру Элдем, 29-летний журналист Cumhuriyet, который был заключен в тюрьму в предыдущем месяце за очевидно «террористическую» деятельность, знал Клекнера близко. Она также была источником для Джима Чейтера, хотя и бессознательно; Он рассказывал ей сплетни, о которых ходили слухи на небольших конференциях и коктейлях, которые он посещал. Чейтер была возмущена, узнав, что турецкое правительство задержало ее, и пожаловалась на это Уоллинджеру. Келл связался с Эльзой, которая в то время находилась в Милане, и проинструктировал ее получить доступ к неактивной учетной записи Элдема в Facebook и найти какие-либо доказательства отношений с Клекнером. Два часа спустя Эльза отправила ему несколько страниц скриншотов сообщений между парой, которые ясно показали, что они были любовниками.
  
  Келл немедленно позвонил Амелии в Лондон из комнаты для прослушивания в Стамбуле. Он нашел его в своем офисе.
  
  «Вы знали, что ABACUS был связан с одним из источников Джима Чейтера?»
  
  -Да.
  
  Эйфория, которую она испытывала при установлении связи между Элдемом и Клекнером, испарилась, когда она почувствовала отсутствие интереса к сухому ответу К.
  
  "Разве это не привлекло ваше внимание?"
  
  В запечатанной комнате было очень холодно, и Келл забыл принести свитер.
  
  -Должно?
  
  Он, очевидно, поймал Амелию отстраненной, рассеянной. На их последней встрече, обеде в Стамбуле, Амелия была расслабленной и открытой, больше похожей на подругу Келла, чем на своего босса. Она рассказала ему о своей встрече с высокопоставленным государственным служащим Уайтхолла во время покупок в Вайтроуз («Она посмотрела на меня в моем одиночестве, как на старуху, заметила джин и мороженое в корзине…»). Однако он вернулся к своему лаконичному и профессиональному образу жизни, прося Келла о результатах, а не о слабых связях между ABACUS и заключенным в тюрьму турецким журналистом. Он понял, что это его будущее. Если ему предоставят Анкару-1, его дружба с Амелией пострадает. Она неоднократно подтягивала дистанцию ​​и снова и снова напоминала ему о своем месте в небе.
  
  - Если бы он знал, что Элдем информирует Чейтера, что он против Эрдогана, если ориентация Элдема не соответствует ценностям ...
  
  Келл услышал что-то в этом роде, что он интерпретировал как нарастающее разочарование Амелии в свете направления разговора. Теории. Гипотезы. Предположения Амелию они совершенно не интересовали. Келл чувствовала, что каким-то образом она обнаружила свои отношения с Рэйчел, и она знала, в какой степени эти отношения влияют на ее работу. Вместо этого Амелия сказала нечто необычное.
  
  «Мы нашли зацепку на Хиосе».
  
  "Адам?"
  
  -Да. Готово. Он нашел камеру и получил запись. Вы можете увидеть таблицу. Мы опознали человека, сидевшего с Полом и Сесилией. Мужчина с бородой.
  
  -А ТАКЖЕ…?
  
  «Похоже на агента СВР». Минасян. Александр Минасян.
  
  36
  
  В комнате для прослушивания внезапно стало так же жарко, как и на душных улицах снаружи. Келл слушал Амелию через акустическую систему, но в этот момент он снял трубку, чтобы продолжить разговор в трубку.
  
  «Пол был в ресторане с системой видеонаблюдения, на виду у всего мира, с агентом СВР?»
  
  -Да.
  
  "С Сесилией Шандор?" Твой любовник?
  
  -Да.
  
  -Блядь.
  
  Келл поискал сигарету, но сразу вспомнил, что курение в консульстве запрещено. Вместо того, чтобы прикурить сигарету, он взял зажигалку, которую дала ему Амелия, и просто зажег ее между пальцами. Он постучал по столу. Из такого разоблачения нельзя было делать выводы. Он все перепробовал, и при этом ничего.
  
  -Ты все еще там? - спросила Амелия с ноткой сарказма в голосе; осознавая, что эта новость поразила Келла.
  
  -Я все еще здесь. Келл написал «МИНАЗИЙСКИЙ?» на листе бумаги и постучал зажигалкой по вопросительному знаку. Есть ли что-нибудь от Пола или другого источника о миназийском проникновении? Было ли это у вас на виду? Это источник?
  
  -Нет. Конечно, чего бы нам еще хотелось.
  
  Любой агент SSI, от Хартума до Сантьяго, мечтал завербовать и контролировать источник для российской разведки.
  
  «Все предварительные исследования показывают, что Минасян лоялен». Дирекция С, почти наверняка начальник станции СВР в Киеве.
  
  Украина была второсортной позицией. Обычно это означало бы, что либо он был высокопоставленным человеком лет тридцати и был отправлен в Киев в тестовом режиме, либо он остановился в середине гонки и не имел шансов добраться до Парижа, Лондона, Вашингтона или Пекина.
  
  -Сколько тебе лет?
  
  -Тридцать девять.
  
  Что это подсказывало? Какой Минасян работал из Киева, чтобы обслуживать крот в Турции? Быстрый вход и выход.
  
  «И его имя не всплыло, когда Пол рассказал тебе о родинке?» Ландау, Бегг, Тремейн?
  
  -Нет. Голос Амелии был прерван из-за сбоя линии, но она вернулась через секунду. Он подозревал только Ландау и Клекнера. Кроме того, мы думаем, что Тремейн чист.
  
  -Да?
  
  -Да. Мы тоже думаем, что он гей.
  
  Келл не был удивлен.
  
  «Должен сказать, у меня были подозрения».
  
  «Я думаю, что мы все сделали», - сказала Амелия. Группа наблюдения проследила за ним до нескольких мест в Анкаре и Стамбуле, где Дуг предпочел бы остаться незамеченным. Я позвоню ему и поговорю с ним.
  
  "Неужели они узнали?" - спросил Келл. Если бы СВР знала о сексуальности Тремейна, существовала малая вероятность того, что они воспользуются его личным позором, зная, что это его слабое место.
  
  «Нет», - сказала Амелия.
  
  «Когда вы говорили с Полом об утечках, кто поднял вопрос о родинках?» Келл потянулся, чтобы уменьшить напряжение в почках. Ты или он? Он наконец почувствовал, как его мозг работает быстрее. Он сказал, что подозревает утечку, или вы пришли к нему со своими подозрениями?
  
  -Секунда.
  
  "А вы знали что-нибудь о ее отношениях с Шандором?" Разве Пол не сказал вам, что собирается поехать на Хиос?
  
  -Нет. Я уже сказал тебе нет.
  
  Келл хотел бы услышать не эти ответы. Если бы Уоллинджер был источником из СВР во главе с Минасяном из Киева или Одессы, он мог бы организовать экстренную встречу на Хиосе, чтобы обсудить подозрения Амелии. Но почему здесь была Сесилия? Была ли она связующим звеном? Но даже тогда зачем встречаться вот так, на виду у половины жителей Хиоса? Он сказал Амелии, которая, казалось, хотела, чтобы он продолжал говорить, впитывал свой анализ, копался в своем мозгу. Келл спросил его, есть ли какие-нибудь новости в Хорватии.
  
  «Официальная версия - все еще самоубийство». Келл услышал легкий глоток и звук глотка, а затем глухой звук, похожий на удар хрустального стекла о стол в Воксхолле. В это верят хорваты. Но записки не было. Ваш друг, мистер Лука Зигич, рассказывал всем, кто хотел услышать, что его девушка была убита.
  
  "Ну, а почему ты подозреваешь что-то подобное?"
  
  «Загреб-3 все еще пытается выяснить». Лука определенно не думает, что она была склонна к самоубийству. В шкафчиках в ванной не было лекарств; Для него все это было весело и весело. В постели и на улице. Вы помните, что Сесилия закрыла ресторан на десять дней?
  
  В комнате для прослушивания падала температура.
  
  «Да», - сказал Келл.
  
  «Он провел большую часть этих дней с Зигичем в Дубровнике». Между ними также были регулярные разговоры, когда Шандор был в Англии на похоронах. По возвращении он встретил ее в аэропорту. Похоже, бедный Лука считал, что Сесилия присутствовала на конференции в Бирмингеме, организованной хорватским туристическим бюро.
  
  «Кто-то забыл перевязать все концы».
  
  Келл поспорил с собой, что Зигич умрет до конца месяца. Если она поставит под сомнение жизнь Шандора, заставив людей подозревать, что в ее смерти было что-то неясное, тот, кто убил ее, был бы счастлив прикончить и его, просто чтобы гарантировать ее молчание.
  
  «Вот что я думаю…» Келл положил трубку и продолжил говорить без помощи рук. Шандор во главе с Минасианом действовал как медовая ловушка. Он соблазнил Пола по приказу СВР. У них были задушевные разговоры, может, что-то еще. Когда Минасян решил, что время пришло, он подошел к Павлу на Хиосе. Она пыталась шантажировать его, заставляя сотрудничать: «У нас есть видео, где они оба вместе, у нас есть письма, мы записали разговоры. Работайте на нас, или мы расскажем миру, что глава станции SSI в Анкаре, женатый мужчина, трахается с русским шпионом ».
  
  В Лондоне была пауза. Келл не мог сказать, были ли другие люди с Амелией, хотя подозревал, что они были одни. Охотники на кротов. Круг доверия сократился до двух.
  
  "А потом Павел совершает самоубийство?" Разбить самолет вместо того, чтобы столкнуться с ним?
  
  -Может быть. Или что более вероятно: вылетает. Поломка двигателя. Ошибка пилота. Келл был поражен хладнокровием, с которым он говорил об аварии, как если бы он комментировал то, что видел в новостях. Назовите это невезением.
  
  "Ты действительно в это веришь, Том?" Или вы не хотите рассматривать другую возможность?
  
  "Какая еще возможность?" Келл начал расхаживать по столу, размышляя.
  
  С самого начала он был поражен страстью, с которой Амелия настаивала на том, что великая любовь всей ее жизни была предателем. Почему он настоял на том, чтобы пойти по этому пути? Это было бы его падением как в личном, так и в профессиональном плане. Как будто Амелия хотела контролировать Уоллинджера даже после его смерти.
  
  «Вы хотите, чтобы я рассмотрел гипотезу о том, что Пол работал на Москву?» Какой Минасян его завербовал? Что Сесилия завербовала его? Амелия, мне было бы более убедительно, если бы вы сказали мне, что сегодня вечером обедали с Бертом Ланкастером в «Плюще», чем мысль о том, что Пол Уоллинджер был российским шпионом. Эти утечки, эти неудачные операции, эти системные ошибки произошли за последние тридцать шесть месяцев, верно?
  
  -Верный. ХИЧКОК, ЭЙНШТЕЙН и т. Д.
  
  «Вы всегда считали, что утечка произошла со стороны Кузенов». От Клекнера или Ландау. Верный?
  
  -Верный.
  
  «Так что давайте следовать этой догадке». Забудьте Пола, перестаньте смотреть Мэри Бегг, поставьте все на Кузенов.
  
  «Я не готов к этому».
  
  -Что-то случилось с Мэри? - спросил Келл, тут же сожалея о шутке.
  
  «Предоставь ее мне», - сказала Амелия. Бегг - это лондонская проблема.
  
  Наступил момент молчания, лишенного чувства юмора и напряжения. Келл задавался вопросом, что Амелия знала о Бегг: кто наблюдает за ней; что они видели и слышали; почему он все еще находился под подозрением.
  
  «Пол не соответствует профилю предателя», - сказал он, снова инстинктивно защищая Уоллинджера.
  
  "Есть ли профиль?"
  
  «Вы знаете, что есть профиль». Келл вспомнил фразы Судоплатова, которые он помнил столько лет. «Ищите мужчин, обиженных судьбой или природой. Уродливые люди, люди, жаждущие власти или влияния, люди, потерпевшие поражение в результате обстоятельств. Тебя это устраивает с Полом?
  
  Амелия не ответила.
  
  «Проверьте историю», - настаивал Келл. Филби: социопатический нарцисс. Тупой: то же самое. Берджесс, Маклин, Кэрнкросс: идеологи. Эймс и Ханссен: деньги и тщеславие. Пол не ставил ни одной из этих отметок. Его никогда не волновали деньги. Да, он был тщеславным, но ему всегда хватало женщин или коллег, которые рассказывали бы ему, какой он замечательный. Это был твой правый глаз.
  
  На другом конце провода Амелия фыркнула и сказала:
  
  «Так был Филби».
  
  Келл представил, как она закатывает глаза.
  
  «Да, Павел был хитрым, - сказал он, - но его грехи были очевидны для всех или, по крайней мере, для всех, кто удосужился присмотреться. С точки зрения идеологической убежденности, действительно ли мы должны поверить в то, что ветеран британской разведки после 11 сентября, Чечни и Литвиненко когда-нибудь в 2008 или 2009 годах решит пойти работать на правительство Путина? Почему? Зачем мне делать что-то подобное? Для денег? Больше не платя за частные школы, Рэйчел и Эндрю уехали из дома много лет назад. Как странно произносить имя Рэйчел вслух, просто как еще один аргумент в ее защиту Уоллинджера. У Жозефины есть квартира на Глостер-роуд, которая стоит не менее миллиона четырехсот. Вы видели его ферму в Картмеле. Добавьте еще два миллиона к стоимости недвижимости Уоллингера. Помимо других преимуществ за границей, яли , вилла в Анкаре. Пол любил Службу. Он любил свою работу.
  
  Келл собирался добавить: «Я любил тебя за то, что ты громко плакал», но сдержался. На самом деле он больше не знал, кого или что он защищает. Твой мертвый друг? Амелия, чья репутация была бы подорвана, если бы выяснилось, что ее бывший любовник был кротом? Самой Службе по поводу того, у кого были смешанные чувства после эпизода со Свидетелем Икс? Или он защищал Рэйчел? Сыновья Филби, потомки Маклина, сыновья и дочери Эймса и Ханссена так или иначе страдали от того, что их имена навсегда связаны с отцом-предателем. Лучше поверить в невиновность Пола, довести до конца другие следы, чем признать возможность того, что Уоллинджер предал их всех.
  
  «Я согласна с тобой», - ответила Амелия. И с вашим анализом того, что могло случиться с Минасианом и Шандором. Но это по-прежнему создает для нас серьезную проблему.
  
  -Определенно.
  
  "Что Павел сказал Шандору?" Как далеко у вас был доступ?
  
  Келл пытался вспомнить все файлы и электронные письма, любовные письма, фотографии.
  
  «Невозможно сказать», - наконец ответил он. Нам нужно выяснить, все ли ключи (ХИЧКОК, ЭЙНШТЕЙН, все) исходят от взаимодействия Пола с Сесилией, или Клекнер или Ландау все еще представляют угрозу.
  
  Амелия сделала еще глоток воды. Опять звук стекла из Воксхолла.
  
  "Что вы думаете об этом?" Вы изучали ABACUS. Мы думаем, что Ландау чист. Я не думаю, что он из тех людей, у кого хватит смелости предать свою страну, я не знаю, понимаете ли вы меня.
  
  Амелия в чистом виде. Резко и прямо. «Шары предать свою страну». Келл повторил себе замечание с улыбкой и сел. Он снова взял сейф. Он был убежден, что не видел ничего - ни в одном файле, ни на какой кассете, ни в каком отчете слежки, - что бы вызывало хоть малейшее подозрение в отношении Клекнера.
  
  «Все стабильно», - сказал он. Но эй, вот в чем дело. Мы не говорим о взбесившемся бюрократе Госдепартамента, который не может послать сообщение своему контролеру, не будучи прочитанным миром. Речь идет об обученном агенте ЦРУ, который может сотрудничать с авторитетной службой контрразведки. Если Райан Клекнер передает секреты с Запада в Москву или Пекин, то в его профессиональной ДНК создается впечатление, что Райан Клекнер не передает секреты с Запада в Москву или Пекин.
  
  -Конечно.
  
  «Вот почему я буду продолжать поиски», - сказал ему Келл.
  
  «Да, ты должен».
  
  37
  
  Трек прибыл менее чем за сутки.
  
  Келл переехал в офис Уоллингера на станции МКС в Стамбуле. На одной стороне стола был экран с основными записями записей наблюдения Клекнера, собранными за последние шесть недель. Келл провел большую часть дня, читая отчеты о Клекнере - все, что Лондон мог определить о его жизни и карьере, - а также бесчисленные секретные файлы, касающиеся ЭЙНШТЕЙНА, ХИЧКОКА, Шандора и Уоллингера. Многие читали их второй и третий раз, надеясь уловить то, что не заметили; образец, изъян, совпадение, которое разгадало бы тайну.
  
  Еще более усложняло ситуацию незнание, были ли темпы и характер «моделей» передвижения ABACUS по городу результатом законной работы Клекнера в качестве агента ЦРУ - попытки завербовать источники в Стамбуле, работая под дипломатическим прикрытием в качестве «атташе по вопросам здравоохранения». - или если они были чем-то более подозрительным. Группа наблюдения SSI, которой было поручено выследить Клекнера, теряла его четыре раза. В первый раз вышла из строя машина слежения. В другом случае тот же фургон застрял в плотном потоке транспорта, а ABACUS исчез из поля зрения. Однако в двух других случаях Клекнер применил меры активного противодействия наблюдению за командой из шести человек и сбил их с пути всего за 45 минут. Собирались ли вы встретиться со своим контролером или агентом самостоятельно? Глава группы наблюдения, тридцатичетырехлетний британец азиатского происхождения по имени Джавед Мохсин, неоднократно жаловался, что невозможно отследить ABACUS с менее чем десятью офицерами. Ему нужны были глаза позади и впереди цели, чтобы предвидеть, куда ABACUS может пойти или не пойти, исходя из его предыдущего поведения. Это означало, что войска будут на земле. Почти каждый член команды, а также два специалиста по техническим операциям, отвечающие за сеть камер и микрофонов, установленных в Стамбуле, уже были в Турции в течение шести недель и, естественно, с нетерпением ждали возвращения домой. Амелия не хотела просить замену, тем более, что это должно было быть одобрено MI5. Это увеличило бы риск того, что Лондон задаст слишком много вопросов об операции против американского союзника на чужой территории. Следуя совету Келла, Амелия согласилась нанять Гарольда Моубрея и Дэнни Олдрича, фрилансеров , которые помогли освободить ее сына Франсуа почти двумя годами ранее. Эльза Кассани также согласилась продолжать посвящать свое время и ресурсы ABACUS.
  
  Посмотрев на Клекнера со всех сторон, Келл пришел к выводу, что одно из его повседневных дел кажется ему особенно странным: регулярные посещения небольшой чайной на Истикляле, не более чем в пятидесяти метрах от входа в российское консульство. Амелия упомянула привлекательную официантку, которая, казалось, привлекла внимание Клекнера, но с тех пор девушка перестала там работать, и не было никаких доказательств того, что она была связана с Клекнером. Через две недели после последней смены официантки ABACUS все еще ходила в чайную два или три раза в неделю, обычно после покупки книг и журналов в Истикляль. В этом не было ничего необычного, но Клекнер не был верен ни одному заведению в городе, за исключением кафетерия в своем тренажерном зале, где он обычно завтракал после тренировки, и ливанского ресторана рядом с американским консульством, который был популярен у многих из них. его коллеги.
  
  Кроме того, чайная, которая называлась «Арада», была, честно говоря, самой безвкусной. Келл зашел и был удивлен отсутствием клиентуры и качеством чая, что в таком концентрированном виде было невозможно даже для турка. (Из видео было видно, что Клекнер редко допивал свой стакан, а иногда даже не касался его.) Пройдя несколько сотен метров на север по Истикляль, американец наверняка обнаружил бы несколько мест с лучшей атмосферой, более привлекательными девушками и более качественными напитками и закусками. «Арада» находилась в конце темного коридора без естественного освещения. Это было не особенно удобно, и он не казался дружелюбным с менеджером. Однажды он играл в нарды , но в итоге потерял самообладание из-за старика-турка, который после каждого броска слишком быстро собирал свои кости. Конечно, Арада источал некое очарование старины и предлагал тихую гавань вдали от шума и суеты самого оживленного проспекта Стамбула, но любовь Клекнера к нему была чрезмерной.
  
  Также был вопрос о близости чайной к российскому консульству. Для Клекнера сигнализировать оттуда контроллеру или связному было явно странным ходом; хотя, возможно, это было намерением, и это был двойной блеф, организованный СВР. Кто бы мог подумать, что агент ЦРУ встретит своего контролера в двух шагах от российской земли? Келл запросил отчеты слежки «Арады». Во время посещений не было обнаружено никаких закономерностей. Если АБАКУС пил турецкий чай или кофе в «Араде» в течение дня, он либо направлялся на встречу, либо возвращался с нее, либо он пошел купить одежду и книги. За его ночными остановками обычно следовали консульские мероприятия (обеды, коктейли) или свидание с одной из пяти турчанок, которые, казалось, были счастливы броситься в объятия харизматичного американского дипломата. По крайней мере, трижды Клекнер ходил в Араду с девушкой.
  
  Файлы содержали информацию о Клекнере, собранную другими источниками SSI, с которыми он контактировал в Стамбуле. Эти отчеты включали отрывки партийных разговоров, протоколы встреч между двумя союзниками, даже беседу с убитой горем ирландской помощницей по хозяйству, с которой Клекнер провел одну ночь - все, что могло помочь Келлу построить личный портрет и интересы ABACUS. Они подчеркнули, что он был «сторонником» Обамы, который защищал удары беспилотников с удивительным «энтузиазмом», что, будучи «пьяным», он победил снитч Брэдли Мэннинга - «яростно нападая на Джулиана Ассанжа», будучи «пьяным». - и что, будучи студентом в Джорджтауне, он поддержал решение администрации Буша вторгнуться в Ирак. Другие биографические подробности поначалу казались тривиальными - «ему нравится Боб Дилан», «скучает по матери» - но это было одно из тех, казалось бы, безобидных замечаний, которые ускорили всю операцию.
  
  На обеде, который голландский посол устроил в частной резиденции своей жены в Ортакёй, Клекнер сказал, что после окончания учебы «я ожидал, что буду жить такой жизнью, которая подразумевает, что мне не нужно надевать костюм в офис». Келл вспомнил этот комментарий только потому, что он заставил его улыбнуться, но пока он изучал записи ABACUS во время своих посещений Арады, кое-что стало для него очень очевидным, и он сделал это очень быстро.
  
  Клекнер дважды приходил в чайную первым делом утром в галстуке на выходных. Трижды он приходил в салон по вечерам в костюме: дважды в неделю и один раз в воскресенье днем. Ни разу ни днем, ни ночью он не приходил туда в таком виде; он всегда делал это в повседневной одежде, даже в компании женщины. Чем дальше менялись изображения, тем больше Келлу казалось, что одежда Клекнера неуместна. Зачем носить пиджак и галстук жарким весенним утром по дороге на работу или в выходной? Почему бы не надеть их при входе в консульство или непосредственно перед встречей? Почему он явился в сшитых на заказ брюках и рубашке поло на ужин с элегантно одетой девушкой, а вместо этого снял пиджак в жестокой игре в нарды со стариком-турком, несмотря на то, что вспотел? Толстая женщина?
  
  Келл посмотрел на время и дату записи. Его интересовали движения Клекнера за сутки до и после того, как он пришел в чайную в костюме и галстуке. Если одежда была сигналом - для фиксированной камеры или для кого-то, кому было приказано отправиться на Араду в определенное время дня или ночи, чтобы понаблюдать за кротом, - Келл должен был следовать за ним. Были ли в его внешности другие особенности? Означает ли галстук одно, а шорты другое? Если Клекнер сидел в определенном месте, означало ли это, что он был в состоянии предоставлять секретную информацию? Следует ли истолковывать игру в нарды как запрос на экстренный матч? Келл не мог знать. Единственное, в чем он был уверен, - это что-то не на своем месте. В Стамбуле было невыносимо жарко, и Райан Клекнер ненавидел носить костюм. Что-то было не так с одеждой.
  
  Он позвонил на конспиративную квартиру Султанахмет в надежде найти члена группы, работающего вне смены. Ему ответил сам Джавед Мохсин.
  
  «Я Том».
  
  "Привет привет."
  
  Она приветствовала его с присущей ей холодностью. Мохсин имел обыкновение казаться раздраженным при любом вмешательстве Келла в его повседневные дела. Это была наглость подчиненного; человек слишком стар, чтобы подчиняться приказам.
  
  "У вас есть десять минут, чтобы посмотреть что-нибудь для меня?"
  
  -Полагаю, что так.
  
  «Ты не выглядишь очень в восторге, Джавед».
  
  Хрюкнуть на другом конце провода. Келл попросил его загрузить отчеты наблюдения за семьдесят два часа до и после визита Клекнера в Араду в первую субботу, когда он был в галстуке. Мохсину потребовалось почти пять минут, чтобы подготовиться, за это время Келл услышал, как на заднем плане сливается вода в туалете и кашляет другой член команды.
  
  -Ваучер. - Они у меня есть, - сказал он наконец.
  
  «Можете ли вы сказать мне, что делал ABACUS в пятницу пятнадцатого марта и в воскресенье семнадцатого марта?»
  
  "У вас нет этих отчетов?" Тон Мохсина подразумевал, что Келл просил его о помощи, потому что он был глуп или слишком ленив. Я отправлял цифровые файлы много веков назад.
  
  - Они отредактированы, и они передо мной. Но я хочу, чтобы вторая пара глаз просматривала бумажные копии. Я хочу знать, что вы помните, что есть в оригиналах.
  
  Сухой ответ, похоже, не повлиял на снисходительное отношение Мохсина. По причинам, неизвестным Келлу, Мохсин начал с доклада в воскресенье, 17 марта. Клекнер пошел на дискотеку, пришел домой один, проспал допоздна и провел остаток дня, читая в своей квартире, разговаривая с матерью по телефону и «мастурбируя».
  
  «Надеюсь, не в то же время». Келл удивился, почему он потрудился пошутить. А в пятницу?
  
  Страницы скрипели и царапались, пока Мохсин изучал отчет.
  
  «Кажется, обычный день». Идти в спортзал. Поездом в консульство. Ешьте спокойно с коллегой, которого мы еще не смогли идентифицировать. Тогда сядьте на катамаран в Кабатасе.
  
  -Куда?
  
  «На острова Принсипи».
  
  Еще одна раздражающая силовая игра Мохсина, дающая ему минимальный объем информации по каждому вопросу. Келлу пришлось настаивать на подробностях.
  
  "Кто-нибудь следил за ним?"
  
  -Конечно.
  
  "Не могли бы вы объяснить немного лучше, Джавед?" Эта твоя гномская штука начинает меня бесить.
  
  Последовал ропот извинений, не более того.
  
  «Он сошел в Хейбелиаде».
  
  -Что это? Один из островов?
  
  -Да.
  
  "Мраморное море?"
  
  -Да.
  
  Обычно Келл выходила из себя, но ей нужно было держать Мохсина на своей стороне, по крайней мере, до конца разговора.
  
  -После?
  
  Еще одна пауза. Тонкое изменение тона Мохсина.
  
  «Ну, тогда он пошел в Бююкаду». Тогда мы не знаем. Это был один из тех случаев, когда мы его потеряли.
  
  На стене кабинета Валлинджера висела карта Стамбула. Келл изучал ожерелья небольших островов в Мраморном море, куда можно было попасть на пароме из Кабатаса: Киналиада, Бургазада, Хейбелиада, Бююкада. Во всех четырех автомашинах было запрещено.
  
  «Вы потеряли его на острове размером с Гайд-парк, где нет машин, мотоциклов или мостов на материк?»
  
  -Да сэр. Мне очень жаль, мистер
  
  Келл наконец занял доминирующее положение в разговоре.
  
  «Хорошо, - сказал он, - такие вещи случаются». Посмотрим в другие дни. Он записал другие даты, когда Клекнер посетил Араду с галстуком. Одно было воскресенье недели спустя. Что у вас от ABACUS в понедельник, 25-го?
  
  -Март?
  
  -Да.
  
  Очевидно, это был очередной рутинный день. Клекнер пошел в спортзал, поработал, вернулся домой.
  
  "А в субботу накануне?"
  
  Снова шелест перелистывания страниц. Теперь Мохсин двигался быстрее, пытаясь выполнять свою работу лучше.
  
  «Хорошо, вот оно». Суббота, 23 марта. Субъект встает раньше обычного. Шесть часов. Он спит один в своей квартире. Завтракайте, слушая музыку. Исида. Ой. - Вдруг тишина, тишина. Келл испытывает приступ эйфории. Это интересно. Субъект поехал на такси в Картал.
  
  -Где это?
  
  «С азиатской стороны». Этого я хорошо помню. Я был. «Это было похоже на разговор с совершенно другим человеком». Мохсин звучал расслабленно и анекдотично, как человек, рассказывающий воспоминания в пабе за пинтой. Мне потребовалось два часа, чтобы добраться туда. Он сел на паром и отправился в Бююкаду.
  
  "Снова на Принцевы острова?"
  
  -Да сэр.
  
  Келл почувствовал прилив возбуждения.
  
  "А когда-то там?" Что произойдет дальше?
  
  Мохсин говорил одновременно с ним.
  
  -Посмотрим. Он пил кофе и мороженое с другом на паромном терминале.
  
  "Кто друг?"
  
  Ответ Мохсина задержался на несколько секунд.
  
  «Эй, Сара его хорошо сфотографировала». Мы идентифицируем его как журналиста, который там живет. Мэтью Ричардс. Парень знает много эмигрантов и дипломатов из Стамбула. Он и Райан часто видятся.
  
  Ричардс. Репортер Рейтер. Келл видел стенограммы его телефонных разговоров с Клекнером, которые велись по открытым линиям, а также копии его текстовых и почтовых сообщений. Он никогда не обращал на них особого внимания, потому что Лондон считал Ричардса лояльным. Мохсин подхватил рассказ.
  
  «Оказалось, я хотел взглянуть на один из домов на берегу моря, который продавался». Рядом с Ричардсом. Может, этот порекомендовал вам это. Сожалею, что в таких случаях мы не могли сблизиться, сэр. Пришлось принять решение. Это поразило бы нас.
  
  -Конечно.
  
  «Но я помню, что Клекнер спустился на пляж с полотенцем, некоторое время плавал». Это в реестре. Когда мы снова нашли его на паромном терминале, его волосы были еще влажными.
  
  "А Ричардс?" Разве вы не ходили с ним купаться?
  
  -Нет. Я так не думаю. Имеет двоих детей. Он женат на француженке. Вероятно, он укладывал детей спать, потому что было уже поздно. Райан, может быть, остановился у твоего дома перед тем, как пойти поплавать. Он хорошо ладит со всей семьей. Мальчик любит, учит играть в бейсбол.
  
  Келл знал из файлов.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  Было еще одно свидание. Полдень в середине недели, когда Клекнер играл в эксцентричную игру в нарды при восьмидесятипроцентной влажности, не снимая пиджака и галстука. Мохсину потребовалось несколько минут, чтобы найти оригинал отчета о наблюдении. На этот раз он начал с движений ABACUS за двадцать четыре часа до своего появления в Араде.
  
  «Хорошо, я понял», - сказал он.
  
  Келл смотрел на свою пачку сигарет на столе Уоллинджера. Как только звонок закончится, он сможет выйти через канцелярию и покурить в чайной между консульством и гранд-отелем в Лондоне.
  
  «Войдите», - сказал он.
  
  «В ту ночь с ним спала девушка». Турецкий. Элиф.
  
  Келл знал ее, помнил имя. Пневматик, начинающая кинозвезда, ищущая мужа в Bar Bleu.
  
  «Он ушел на рассвете». Он пошел в спортзал. Мохсин на мгновение остановился. Блядь…
  
  Келл наклонился вперед на своем стуле, не зная, что ему скажет Мохсин. Опиатная эйфория снова охватила ее тело.
  
  "Угадай, куда он пошел?"
  
  «Думаю, я знаю, что ты мне скажешь».
  
  -Ферри. Кабаташ.
  
  "В Бююкаду?"
  
  -Точно.
  
  38
  
  Через пять минут Келл покинул консульство и сел в такси. Водитель разрешил ему выкурить сигарету («Опусти окно»), и Келл написал Мохсину, который подтвердил, что Клекнер был в Бурсе для участия в конференции Красного Креста по кризису сирийских беженцев; внушая доверие к вашему прикрытию и, возможно, работаю над наймом. Так что опасности столкнуться с ним во время поездки на лошади или телеге через Бююкаду не было.
  
  "Вы были в Бююкаде?" - спросил его Мохсин через полчаса, когда они сели в баре в терминале на западном берегу Босфора.
  
  Келл прибыл первым и заказал два стакана чая, чтобы скоротать время, пока они ждали корабль.
  
  -Нет.
  
  «Это очень живописно», - сказал Мохсин, глядя на воду цвета сапфира.
  
  Келл посмотрел на ее стакан с чаем. На одной стороне оживленной улицы, где движение приближалось к терминалу, старик продавал каштаны на двухколесной тележке. Ветер принес в кафетерий запах горящего угля. Келл пропустил обед и был голоден. На цветной вывеске над прилавком в стиле «Макдональдс» были изображены гамбургеры и бутерброды с сыром с разной степенью реализма. Он бы попросил что-нибудь, если бы его паром не был объявлен в тот момент по потрескивающей системе громкой связи. Мохсин встал, и Келл допил остаток чая, как рюмку спиртного. Горячая жидкость опалила ей горло и оставила растворенный сахарный порошок на языке. Двое мужчин шли бок о бок к входной двери, оставляя позади визжащие тормоза и гудок, как раз в тот момент, когда машины на шоссе вступили в спор.
  
  Паром не был заполнен. Келл насчитал девятнадцать пассажиров, идущих по причалу. Двое из них были британцами - он узнал их западный акцент - остальные звучали как смесь турок и туристов. Он сел в лодку и последовал за Мохсином на место на нижней палубе. У пассажира, должно быть, недавно закружилась голова, и был запах рвоты, обернутой дезинфицирующим средством. Когда паром бросил причал, пошел дождь; облака изменили цвет Босфора, и его воды стали холодными и серыми.
  
  «Это примерно то место, где мы сидим», - пробормотал Мохсин, усаживаясь на место рядом с Келлом. Это может быть даже тот самый паром.
  
  Рядом с ними села семья и ела сырный хлеб из сумки для пикника. Мохсин, в шортах и ​​майке «Галатасарай», чтобы гармонировать, вспомнил настрой команды.
  
  «Стив был с ним». И Агата. В туристическом прикрытии, изображая парочку. Прия, вверху, в хиджабе . Я был там, - сказал он, указывая на телевизор в углу палубы, - делая вид, что смотрю местные новости.
  
  "Что было одето на ABACUS?"
  
  -Сумка. Та самая, с которой он нормально заряжается для работы. Он не разлучен с ней. Кожа. Держите книги, газеты, журналы ... Дезодорант, если вы собираетесь на ночь и не успеваете принять душ в консульстве.
  
  «И все такое, - подумал Келл. Отчеты разведки для диспетчера. Карты памяти. Жесткие диски. Если ABACUS осуществил доставку, Келлу нужно было перехватить материал и добраться до него раньше, чем диспетчер Клекнера.
  
  "Рюкзак выглядел по-другому на обратном пути?" Легче? Больше?
  
  «Зажигалка, конечно». По дороге у него была бутылка вина, потому что он собирался пообедать с Ричардсом.
  
  -В его доме?
  
  -Да.
  
  "А где это на острове?"
  
  -Не волнуйтесь. Я тебе все покажу.
  
  
  
  Паром сделал четыре остановки. На азиатской стороне, где она пришвартовалась на десять минут, большая группа китайских туристов поднялась на борт и направилась на внутреннюю палубу. Все в тишине, в шляпах и солнечных очках, под дождем. Туман окутал краны, разгружавшие контейнеры с кораблей в доках. Келл мог разглядеть целый парк новеньких бордовых автобусов, выстроившихся в очередь у пристани. Старая железнодорожная станция Кадикёй все еще стояла. Это напомнило Келлу Бунд в Шанхае; давняя операция по разоблачению торговца оружием из Найроби, посетившего город. Под дождем, уносимый порывами ветра, обрушившимся на палубы, паром наконец добрался до устья Босфора и вышел в открытые воды Мраморного моря, чтобы преодолеть лихорадочную двадцатиминутную поездку в Киналиаду. , первый из островов. Там дождь прекратился, и Келл вышел на улицу. Он стоял один в коридоре правого борта, курил сигарету во влажный полдень, и смотрел на радужную фигуру, тянувшуюся через его плечо к минаретам Святой Софии, видимым вдалеке.
  
  Через полчаса они причалили к Бююкаде. Мохсин присоединился к Келлу на верхней палубе, чтобы продолжить свои комментарии о визите ABACUS.
  
  «Ричардс ждал его на скамье подсудимых». Его дети каждый день ходят в школу в городе. Им пришлось ждать парома на Картал, где дети вернутся домой.
  
  "А пока они ждали?"
  
  Мохсин, очевидно, догнал отчет наблюдения по дороге в Кабатас. Казалось, он помнил каждую деталь.
  
  «Они заказали кофе во втором баре». Он указал на юг вдоль залива Бююкада, мимо билетных касс, на улицу в главном городе. Они выпили пива, сыграли в нарды и пошли искать детей.
  
  " Нарды ?"
  
  -Да.
  
  Теперь все было подсказкой, подсказкой, сигналом ... или тупиком. Однако его опыт подсказал ему, что остров не подходит. Зачем кроту ЦРУ изолироваться в Бююкаде, где он был вынужден осуществлять поставки в естественном узком месте? Был ли это очередной двойной обман СВР, вроде близости Арады к российскому консульству? Или Келл видел закономерности и подсказки там, где их не было?
  
  Внезапно, не зная ни источника, ни спускового крючка, он вспомнил отрывок из разговора, который он имел с Рэйчел в яли несколько недель назад. Их общая сигарета смотрела на Босфор, пока Амелия шла с Жозефиной. Как он мог забыть такое?
  
  «У моего отца был друг, который жил там. Американский журналист ».
  
  Он имел в виду Ричардса? В таком случае, почему он сказал, что он американец? Келл немедленно достал свой iPhone и написал текстовое сообщение в Лондон.
  
  Привет. Не знаю, воображаю ли я это, но вы упоминали, что у вашего отца был друг-журналист в Бююкаде? Если я не сумасшедший, можешь напомнить мне имя? Ричардс? Если я сошла с ума, проигнорируйте это сообщение. Разлука с тобой приводит меня в бред. Т х
  
  Под палящим солнцем, которое унесло последние дождевые облака, Келл последовал за Мохсином через широкий причал. Они пришли в узкий крытый торговый центр, где можно было купить солнцезащитные лосьоны и открытки, нанять экскурсии по острову, купить солнцезащитные очки и матросские кепки с вышитым золотом словом КАПИТАН на козырьке. Мохсин провел Келла в кафетерий на главной улице и указал туда, где АБАКУС и Ричардс сели, чтобы поиграть в нарды . Затем он вспомнил, что «цель» шла в ванную не менее пяти минут. Этого было достаточно, чтобы Келл отправился туда, где он искал возможный почтовый ящик, место, где он мог бы спрятать документы. Возможно, там был склад или коридор, где посредник или контролер могли ждать, пока Клекнер придет и доставит ему документы легким прикосновением. Но обстановка не подходила: слишком много, слишком мало, слишком очевидно. Он неуверенно поднял крышку бачка в мужском туалете по той простой причине, что, поскольку он был там, он должен был проверить это. Клекнер, скорее всего, использовал Ричардса в качестве связующего звена или дружбу в качестве прикрытия для своей деятельности в качестве крота.
  
  "Где сейчас?" -сказал-. Покажи мне маршрут.
  
  Мохсин немедленно остановил запряженную лошадью телегу и сопровождал Келла в туре по острову по тому же маршруту, который АБАКУС выбрал во время своего предыдущего визита в Бююкаду. Келл чувствовал себя немного смешно: сидел на тесной скамейке для влюбленных рядом с лишенным чувства юмора агентом наблюдения, а кучер с улыбкой на лице заставлял своих кляч двигаться быстрее, хлестая себя по бокам длинной деревянной палкой. Остров, переполненный береговой линией, в глубине суши был практически пуст; несколько хорошо сохранившихся домов, разбросанных по сетке широких улиц, усеянных засохшим соломенным конским пометом. Через полчаса Келл устал от раскачивания фургона, скрипа петель табурета любовника и непрекращающегося стука конских копыт. Было очень жарко, и я не обнаружил ничего полезного о Клекнере. Он попросил кучера отвезти его обратно в главный город острова и вышел перед Splendid Palace, отелем османской эпохи, из которого открывается вид на Стамбул через пролив. Мохсин тоже выглядел усталым, когда они вошли в бар, чтобы освежиться двумя стаканами лимонада под неизбежным портретом Ататюрка.
  
  Рэйчел не ответила ему. Его обидело сообщение об отце или что-то случилось в Лондоне? Келл не слышал о ней два дня и уже продемонстрировал первые вспышки отвращения к себе к той скорости, с которой она украла его сердце. В его одинокой жизни было определенное достоинство, которого Рэйчел полностью лишила его. Когда он заканчивал поиски на острове, он звонил ей с парома в Кабаташ и пытался убедить ее вернуться в Стамбул и провести вместе долгие выходные.
  
  «Покажи мне дом», - сказал он Мохсину.
  
  -Который?
  
  "Тот, что продается". Тот, на который, как вы думаете, мог смотреть ABACUS.
  
  Это было в десяти минутах ходьбы от отеля. Келл оплатил счет. Под полуденным солнцем они вернулись на тихие улочки жилого района к западу от главного города, прерываемые лишь случайным проезжающим мимо велосипедом или пешеходом.
  
  «Это было более или менее то место, где мне пришлось его отпустить», - признался Мохсин. Он объяснил, что следил за АБАКУСОМ в одиночестве в течение двадцати минут, но затем начал беспокоиться, что американец может это заметить.
  
  Мохсин повел Келла по узкой тропинке, которая вела к последнему ряду домов перед пляжем. По обе стороны дороги были огромные частные сады, и не было слышно ни души, только пунктуальный лай собаки.
  
  «Ричардс живет в доме ярдов в сотне отсюда». Мохсин указал на занавес из сосен на углу, где дорога разветвлялась налево и направо на Т-образном перекрестке. Мы не могли подойти ближе, потому что он так изолирован. Обычно некоторые из нас могут замаскироваться. Возьмите лошадь и телегу, прикиньтесь садовником или кем-то еще. Но когда ABACUS шагнул вперед пешком ...
  
  Келл перебил его. Он уже знал, что произошло, и его не интересовали оправдания Мохсина.
  
  «Хорошо», - признал он. Не надо мне объяснять.
  
  Они шли молча. Келл слышал шум моря всего в ста ярдах к северу. Семья Ричардсов жила в частично отремонтированном яли на улице, параллельной побережью. Келл не знал, дома ли кто-нибудь, но он не собирался стучать в дверь и нарушать их покой. Согласно отчетам наблюдения, перепроверенным с сообщениями электронной почты и телефонными разговорами, Клекнер за последние шесть недель посещал дом три раза, один из которых ночевал. На следующее утро он поблагодарил Ричардса за «первоклассный ужин и похмелье после чемпионата». Келл был больше заинтересован в том, чтобы попасть в соседний дом, тот, который продавался и навещал Клекнера. Цена на недвижимость на острове была непомерно высокой, особенно так близко к пляжу. Бююкада был летним прибежищем городской элиты; В период с июля по август тысячи богатых стамбульцев укрылись на острове, чтобы поселиться в своих вторых домах и спастись от палящего зноя жары. Почему 29-летний шпион, сэкономивший менее тридцати тысяч долларов, через четырнадцать месяцев после его следующего назначения в ЦРУ, заинтересовался покупкой яли в самом дорогом уголке самого дорогого острова архипелага Соединенные Штаты? Принц?
  
  Келл нашел возможный ответ через несколько минут. По пути домой он увидел табличку «ПРОДАЖА» (на английском и турецком языках), приклеенную к дереву. Там был сломанный деревянный забор, который отмечал вход в собственность, и Келл имел крошечный осколок, застрявший в его указательном пальце, когда он толкнул его. Двое мужчин вошли в сад, настолько дикий, что он превратился в густой подлесок. Сквозь просветы в листве Келл увидел остатки того, что когда-то было большим домом. Очевидно, что все имущество пришло в упадок.
  
  «Расскажи мне, что именно ты видел», - сказал Келл, возвращаясь на улицу. Они оба были в поту; Рубашка Келла прилипала к его спине, как целлофан. Дальше по саду пройти было невозможно. Вы сказали мне, что ABACUS пошел плавать.
  
  Мохсин, вялый от жары, прислонился к дереву рядом с вывеской «ПРОДАЕТСЯ».
  
  "Совершенно верно", - ответил он. Он приехал в телеге, как я ему показал. Он попрощался с кучером в центре города и вернулся в дом Ричардса. Я пошел за ним по улице. Точно так же, как мы сделали сегодня. Мохсин начал защищаться и нетерпеливо: либо ему наскучило повторяться, либо он воспринимал вопросы Келла слишком лично. Мне пришлось затормозить, когда казалось, что я подхожу слишком близко », - сказал он. Остальная часть команды (в тот день нас было только трое) уже была в городе.
  
  Он кивнул на восток, вдоль береговой линии. Келл также становился все более раздражительным из-за жары и сожалел, что не принес бутылку воды.
  
  «Но он вынул полотенце, и позже я видел его на пляже», - продолжил Мохсин. Плавание. Именно тогда он оделся, перелез через скалы и скрылся в доме.
  
  -Этот дом?
  
  Мохсин кивнул.
  
  "А рюкзак ты взял?"
  
  Мужчина колебался; пытался вспомнить.
  
  -Да. С той стороны кисти не так много.
  
  "Что заставило вас думать, что он был заинтересован в покупке?"
  
  -Только это. Мохсин постучал по знаку. Какая еще причина могла быть у кого-то, чтобы прогуляться по разрушенному яли жарким днем ​​после принятия расслабляющей ванны? Я предположил, что Ричардс сказал ему, что дом продается. А может, его просто нашли. Или, может быть, вам просто нравится осматривать старые здания.
  
  Возможно, подумал Келл, но ни в файлах, ни в протоколах не было обнаружено ничего, что свидетельствовало бы о том, что Клекнер проявлял интерес к собственности. Он задавался вопросом, почему, черт возьми, Мохсин не дал ему эту информацию раньше, не спрашивая его напрямую.
  
  «Пойдем на пляж», - сказал он.
  
  39
  
  За деревьями и через воду, на запад через Кадикёй и на север через Босфор до Кабатаса, такси остановилось у паромного терминала, где всего за несколько часов до этого Томас Келл и Джавед Мохсин пили чай в ожидании шаттла.
  
  Александр Минасян, одетый в шорты, футболку и кепку Adidas, заплатил таксисту, пробежал через вестибюль, мимо кафетерия в терминале и вставил билет в барьер доступа, как раз в тот момент, когда в воде прозвучала сирена. Он прыгнул на паром за несколько секунд до его отплытия.
  
  Его задержали из-за дорожного движения в конце четырехчасового рабочего дня контрнаблюдения. Минасян знал, что, если бы он пропустил корабль, ему пришлось бы ждать три часа, прежде чем пришвартоваться в Бююкаде, и еще два часа, прежде чем можно будет безопасно отправиться в дом Троцкого, так что любому из них пришлось бы переночевать в остров, или он нанял бы водное такси, чтобы вернуться в Стамбул посреди ночи, путешествие, которое он уже однажды пережил из-за волнения и сурового моря.
  
  Паром отошел от пристани. Минасян встретился взглядом с одним из членов экипажа, чтобы выразить свою признательность, и подошел к ряду пластиковых стульев по левому борту. Он не сводил глаз с пристани на случай, если пассажиры в последний момент побежали на борт. Рискнет ли группа наблюдения быть разоблаченной одним из ее членов, который гнался за ней до парома? Может быть нет. Если бы они были хорошо организованы, если бы у них были люди в Кадикёе или Картале, они могли бы пойти дальше и отправить операцию в Бююкаду и сесть на нее в городе. Возможно даже, что на пароме была активная команда из США или Массачусетского технологического института. Но они не были организованы. Он знал, потому что KODAK сказал ему. В Стамбуле Александр Минасян был призраком.
  
  Раздалась вторая сирена, и паром благополучно поплыл в сторону захода и отхода кораблей, двигавшихся на север и юг вдоль Босфора. Минасян достал из пиджака карманную книжку. Он прочитал, убежденный, что его поездка к опустошению почтового ящика KODAK снова останется незамеченной.
  
  40
  
  Они были на пляже.
  
  К удивлению Келла, Мохсин, ошеломленный жарой, снял рубашку и показал выпуклый татуированный торс, которым он, казалось, чрезвычайно гордился. Обернувшись к острову, Келл увидел фасад дома Ричардса, частично скрытый высокой каменной стеной. На пляже была построена небольшая бетонная якорная стоянка, которая защищала деревянную лодку, пришвартованную без крыльев, рядом со стальной лестницей с отслаивающейся краской. Примерно на пятьдесят метров по обе стороны от якорной стоянки выступали острые камни, покрытые мидиями и водорослями в трещинах; позже, ближе к главному городу, береговая линия превратилась в галечный пляж, который облегчил плаванию доступ к воде.
  
  "Вы сказали, что здесь плавал ABACUS?"
  
  «Да», - ответил Мохсин. Он спустился по этим ступеням, поплыл в открытом море и вернулся. Я смотрел это отсюда. Он указал, как они пришли с улицы. Мохсину было бы легко спрятаться в тени деревьев и в кустах.
  
  "А потом он пошел к руинам?"
  
  Келл мысленно шел по стопам Клекнера, пытаясь понять логику движений американца. Почему Ричардс или один из мальчиков, которых Райан, очевидно, очень любил, не поплыли с ним? Неужели он искупался, чтобы получить шанс вернуться в дом своего друга через соседний участок?
  
  Может, ему просто нравится осматривать старые здания.
  
  Вы поднялись на несколько ступенек к разрушенному дому. Отвалились большие куски камня, и Келл с трудом мог решить, куда ступить. Мохсин последовал за ним в северный конец заросшего сада. Отсюда было видно разрушенное имение во всю длину. Обрушилась крыша дома. Между упавшими стенами росли деревья; травы и полевые цветы вторглись в комнаты. Келл пробрался под каркас того, что раньше было крыльцом, и оказался в комнате размером с комнату для прослушивания в посольстве Анкары. Сбоку дикая и непроходимая чаща мешала ему видеть море; с другой - дыра в невысокой стене позволила ему пройти во вторую комнату, где на полу было разбросано несколько банок и стеклянных бутылок. Если люди ходили туда, то делали это очень спорадически, потому что большая часть мусора выглядела старым в археологическом смысле.
  
  Келл подумал о Роберте Ханссене, задержанном ФБР в изолированном парке в Вашингтоне после того, как он спрятал секретные материалы под небольшим деревянным мостом. Присев под расколотым лучом, Келл приказал Мохсину найти что-нибудь, что могло бы эффективно служить почтовым ящиком.
  
  - Это будет то, что путают с окружающей средой. Старая ржавая коробка. Яма в земле. Ищите наклейки, отметки на стенах. Возможно, вы используете разные места и у вашего контроллера есть система для их идентификации.
  
  Мохсин, все еще без рубашки, казалось, воодушевился этой задачей.
  
  «Конечно», - сказал он, обрадовавшись тому, что его наконец попросили сыграть более активную роль в операции. Больше никакого наблюдения, никакого следа за ногами, никакой бумажной работы, никакого ожидания. Наконец-то он играл со взрослыми. Я начну здесь.
  
  -Сделай это.
  
  Тем временем Келл искал открытый путь к дому Ричардса. Это, несомненно, было бы прикрытием для Клекнера: выпивка в саду, прогулка в одиночестве и сигарета после обеда, возможно, прогулка в три часа ночи, когда он останавливался на ночь. Если бы между двумя владениями проходила быстрая и беспрепятственная тропа, Клекнер мог бы перемещаться туда и обратно за пару минут. Укрытые от темноты или защищенные густой листвой сада днем, их отсутствие осталось бы незамеченным.
  
  Келл был в восточной части руин, когда он услышал смех мальчика, примерно в двадцати или тридцати метрах от него. Один из сыновей Ричардса. Впереди виднелась путаница деревьев и кустов, которые закрывали обзор и удерживали тепло; место было таким же мрачным, как английский лес в разгар зимы. Келл перелез через целую стену и посмотрел налево. Рядом с домом было небольшое поле, примыкающее к бывшему подъезду. Подойдя к ребяческому хихиканью, Келл смог пройти через поляну и пройти по тропинке, которая относительно легко соединяла два дома. Это, безусловно, путь ABACUS. Так почему же он подошел к разрушенному дому со стороны моря?
  
  Теперь повзрослевший голос. Француженка, вероятно, Маргарита Ричардс. Келл замер. Он не мог рисковать, что его увидит кто-то из детей или предаст собачий лай. Он подождал, а затем медленно пошел обратно к разрушенному дому, где он воссоединился с Мохсином.
  
  
  
  Менее чем в километре отсюда Александр Минасян присоединился к длинной очереди пассажиров, выходивших с парома в Бююкаде. Спустившись к пристани, он направился на юг по Мэйн-стрит, миновал билетную кассу и попал в крытый торговый центр, где однажды купил своему племяннику матросскую фуражку с вышитым на счету словом КАПИТАН.
  
  KODAK предпочел второй кафетерий на главной улице как первую точку, чтобы избежать наблюдения. Вместо этого Минасян выбрал более крупный ресторан к западу от паромного терминала. Он имел обыкновение занимать внешний столик, заказывать выпивку и, возможно, закуску, а затем читать в течение двадцати минут, чтобы придумать личность, чтобы слиться с остальными клиентами и замечать повторяющиеся лица из его рутины контрнаблюдения на материке. . Когда Минасян был убежден, что угрозы нет, он оплатил счет, положил книгу на стол, пошел в ресторан - притворившись, что идет в ванную - и вышел через черный ход рядом с женской комнатой. Оттуда можно было добраться до более тихого переулка, одного из тех, которые проходили за главной улицей порта, и выйти к дому Ричардса в западной части острова, используя меры контрнаблюдения, которые он считал необходимыми. .
  
  В тот прекрасный летний полдень русский выбрал столик по внешнему периметру террасы, заказал бутылку «Эфес», заплатил заранее, и продолжил читать роман, начатый им на корабле. Ей очень понравилась книга - подарок ее любовника из Гамбурга - и поэтому она сожалела, что оставила ее на столе, чтобы создать впечатление, что она идет в ванную. Затем Минасян выскользнул из ресторана через служебный выход.
  
  Ему оставили велосипед, как он договорился с консульством в Стамбуле. Минасян отпер замок ключом, ранее подаренным ему коллегой из СВР в отеле Пера Палас. Он совершил очень приятную поездку на велосипеде по городу, мимо церквей Айя Димитриос и Сан-Пасифико, а затем спустился с холма на запад, к дому, где жили Мэтью и Маргарита Ричардс со своими двумя детьми.
  
  
  
  Келл потратил больше получаса, поднимая камни, взбираясь на рушащиеся стены, вглядываясь в щели между заросшими деревьями, даже отодвигая гнилой мешок из мешковины, вделанный в одну из дверных проемов. Он начал думать, что его идея надумана. Мохсин стал настолько невыносимым - и его укусило столько насекомых - что он вернулся на пляж, проклиная «чертову жару» и крича, что ему нужно плавать, чтобы остыть «гребаное время». Келл еще раз сказал себе, что было бы глупо ставить почтовый ящик на острове. Выхода не было. Самоубийство из воронки. Собираясь уйти, собираясь присоединиться к Мохсину в воде, он увидел ржавую канистру с бензином в углу бывшей кухни или кладовой в юго-восточной части дома.
  
  Келл присел. Канистру защищала от непогоды сломанная деревянная полка. Вокруг него были сухие листья и рассыпанные камни, а также доисторическая пачка сигарет, сморщенная и потускневшая за годы дождя и солнца. Паутина удерживала Келла от его поднятия; Я не хотел нарушать сцену. Вместо этого он ударил по барабану. Это звучало пусто. На его запястье приземлилось насекомое, и Келл ударился головой о деревянную полку, пытаясь отбить ее.
  
  Слева от барабана и под полкой было темное углубление. Келл вытащил свой iPhone, наклонился и осветил пространство. Там не было ни паутины, ни препятствий. Это было удивительно чистое место. Был только спущенный кожаный мяч, старый и изношенный. Келл смог получить это, протянув руку.
  
  Кожа была иссохшей, но, вопреки тому, чего ожидал Келл, поверхность мяча не была покрыта пылью и не покрылась грязью. Он почувствовал, как что-то скользит и движется внутри шара, возможно, камень. Он приложил пальцы к краю прорези на коже и обеими руками открыл ее.
  
  Внутри он обнаружил свернутый и завернутый в целлофан лист бумаги, скрепленный двумя резиновыми лентами. Его инстинкты подсказывали ему, что он нашел то, что искал. Я был в восторге. От прилива адреналина ее руки дрожали, когда она снимала резинки и целлофан.
  
  Листок бумаги все еще был чистым, напечатанным, легко читаемым.
  
  1. JC / LVa больше не имеет аргументов, чтобы избежать вмешательства в CB. Великобритания будет делать то же самое, что и США. Пытаюсь получить больше, но в правдивости химического использования а) JC сомневается в этом и б) это не предел для CB, как уже отмечалось. Противоречивая разведка в ELS. CB одобряет тайное вооружение LVa.
  
  2. Ассад Фарма VX для AQ перехватил GID (апрель).
  
  3. Новый источник БНД интерьер Худа-Пар / Бэтмен, вице-президент HA.
  
  4. Новый поток информации из мэрии. Источник JC. Неизвестно. Продолжайте следить за этим.
  
  5. Запланированный тайник с оружием ELS для пересечения границы и взаимодействия 2-5-13, Джарабулус. XR, регистрация по SMS 4.30. Очень низкий тираж по этому поводу.
  
  6. Зачем убивать CS? Объяснение? PW скомпрометирован? Я предлагаю UK вторник 30-пятницу 3 (подтверждение по SMS).
  
  Александр Минасян хотел пить. Мужчина продавал напитки на прилавке на обочине дороги, не более чем в трехстах метрах к югу от дома Троцкого. Россиянин прислонил байк к садовому забору, прежде чем купить литр ледяной воды. На острове все еще было очень жарко, хотя жилой район был более тенистым. Минасян снял бейсболку и, не дыша, выпил почти пинту воды одним глотком.
  
  Остановка по пути дала ему возможность увидеть, следят ли за ним, и оценить, разумно ли заботиться о почтовом ящике. Было назначено три маршрута, которые использовались по разным поводам. Самый прямой доступ к дому Троцкого был через сад Ричардса, но Минасян мог войти в дом только тогда, когда семья отсутствовала. Второй маршрут привел его к морю, где он должен был пройти перед яли Ричардса и подойти к этому месту с пляжа. Третий маршрут требовал, чтобы Минасиан проехал почти на километр западнее, а затем вернулся по узкой тропинке вдоль побережья.
  
  Жара заставила его выбрать второй вариант. Она привязывала велосипед, спускалась на пляж, искупалась, чтобы остыть, а затем заботилась о почтовом ящике.
  
  
  
  Келл вытащил свой iPhone, четыре раза сфотографировал лист бумаги и немедленно отправил лучшие из фотографий на одну из своих учетных записей электронной почты. Затем он свистнул Мохсину, который все еще был на пляже.
  
  Келлу не потребовалось много времени, чтобы расшифровать сокращения Клекнера. "JC" был Джим Чейтер, "LVa" был Лэнгли, штат Вирджиния. «CB» - это Белый дом, «ELS» - это, очевидно, Свободная сирийская армия. (Тайник с оружием будет перевезен на автомобиле Красного Креста к границе в Джарабулусе). «CS» было Sándor. «PW» был Полом. Келл предположил, что «HA» - это инициалы вице-президента Худа-Пар, Курдской исламистской партии, базирующейся в Бэтмене, городе примерно в ста километрах к востоку от Диярбакыра. В пункте 2 Клекнер сообщил, что партия VX, нервно-паралитического агента, была отправлена ​​режимом Асада замаскированной под коммерческие фармацевтические препараты и предназначалась для «Аль-Каиды» и была перехвачена иорданской разведкой.
  
  Келлу нужно было принять решение. Должен ли он оставить бумагу на месте и рискнуть попасть в руки контролера Клекнера? Сам материал не был подстрекательским: ABACUS не раскрыл личности агентов ЦРУ или SSI в Турции. Он не знал имени нового источника в мэрии Стамбула. То, что Лэнгли и Белый дом не пришли к соглашению о вторжении в Сирию, было секретом полишинеля, как и позиция Даунинг-стрит в отношении вооруженных повстанческих группировок, действующих против Асада. Никто бы не поверил, что использование химического оружия станет красной линией для Белого дома.
  
  Очевидный операционный риск сводился к очевидной поставке оружия, предназначавшегося для членов Свободной сирийской армии. Дата перехода на пограничный переход Джарабулус - 2 мая. Через три дня. Если бы Клекнер был активом СВР, Москва, скорее всего, передала бы детали регистрационного номера Красного Креста своему государству-сателлиту. Это привело бы к арестам и, конечно же, к гибели людей, которых американцы наняли для вождения грузовика. Возможно, это была цена, которую нужно было заплатить. Оповещение Чейтера предупредит его о предательстве Клекнера. Было слишком рано разыгрывать эту карту.
  
  Келл услышал, как Мохсин поднимается с пляжа по разрушенной каменной лестнице. Он снова свистнул, чтобы заманить его на кухню. Он в последний раз взглянул на бумагу, затем обернул ее целлофаном, связал резиновыми лентами и положил обратно в футбольный мяч. Стараясь не порвать паутину под деревянной полкой, он потянулся за газовый баллончик и поставил мяч на то же место и на то же место, где он его нашел.
  
  "Вы что-нибудь видели?"
  
  Мохсин заговорил с ним из дверного проема. Он плавал в нижнем белье, которое он носил мокрым, а его волосы были спутаны с морской водой. Келл отчаянно поманил его.
  
  -Оставайтесь на месте. Не ходи сюда, черт возьми. Он был обеспокоен тем, что Мохсин намочит землю и загрязнит место происшествия. Где вчера был ABACUS? Вы ходили в Араду?
  
  -Что? К Мохсину вернулось присущее ему презрение, явно раздраженный тоном Келла.
  
  "Я сказал, что если ABACUS был в Араде ...
  
  "Я слышал тебя."
  
  Келл встал. В конце концов его ярость взорвалась.
  
  «Джавед, у меня нет времени на такое твое отношение». Ответь. Это важно. Время имеет существенное значение. Был ли ABACUS вчера в Араде или нет?
  
  Выговор обидел агента слежки. Он обиженно посмотрел на Келла.
  
  «Да», - сказал он и вытер соль и воду со своих еще влажных рук.
  
  "Был ли он в галстуке?" Был ли он в костюме?
  
  Келл заметил, что шестеренки в мозгу Мохсина начали вращаться. «Босс хочет знать, уведомил ли ABACUS почтовый ящик. Босс хочет знать, не придет ли кто-нибудь опорожнить его.
  
  -Да. Я так думаю, - сказал он.
  
  "А куда он вчера ходил?" Я имею в виду, после работы.
  
  «Я не знаю», - сказал Мохсин.
  
  "Что ты имеешь в виду, что не знаешь?"
  
  «Мы потеряли его, сэр». Вчера он сбежал от нас. Я думал, что знаю.
  
  Келл подошел к Мохсину и заставил его развернуться на 180 градусов. Если бы Клекнер пошел в «Арада» накануне в галстуке, чтобы сообщить, что почтовый ящик заполнен, его диспетчер SVR мог бы появиться в любое время. Если он видел Келла на старой кухне, слышал, как они говорят, или предупреждал, что они собираются туда, операция по выявлению, а затем остановке крота была закончена до того, как она началась. Даже когда Келл вывел Мохсина из дома по разрушенным ступеням, попросив его как можно скорее забрать рубашку и личные вещи, он знал, что диспетчер ABACUS может отправить код отмены, который отправит Клекнера на следующий рейс. Москва, и они больше никогда его не увидят.
  
  -В чем дело? - спросил Мохсин, когда Келл подтолкнул его одной рукой на уровне почек к небольшой бетонной пристани.
  
  Они ушли так быстро, что Келл даже не мог заметить, были ли водяные знаки на доме, капли капали с рук и ног Мохсина, с его боксерских шорт. Он мог только доверять им, чтобы они быстро высохли под вечерним солнцем. На берегу стоял дом, ярдах в восьмидесяти, недалеко от того места, где береговая линия сглаживалась. Несколько купальщиков плавали и плескались на мелководье.
  
  «Есть риск, что кто-то пойдет в дом». Я нашел почтовый ящик. Я был сытым.
  
  -Блядь. Мохсин надевает рубашку. Вы хотите, чтобы я остался и смотрел?
  
  Келл тоже рассматривал этот вариант, но это было слишком рискованно. Что смотреть? Верхушки деревьев? Лодка в море? Нет. Местоположение почтового ящика было выбрано очень удачно. Даже если установить статические камеры для наблюдения за местом, возникнет большой риск.
  
  «Забудь об этом», - сказал он, доставая сигарету и зажигая ее по пути к краю галечного пляжа. Мы просто должны выбраться отсюда как можно быстрее.
  
  
  
  Александр Минасян появился в семидесяти метрах от берега; он ущипнул одну из ноздрей, чтобы из носа вышла вода. В то время как плавание, он был в состоянии изучить фасад yalide Ричардс и силуэт развалин дома Троцкого, который был практически скрыт завесой сосновых дерев. Он слышал вдали играющих детей, низкий рык моторной лодки, шум волн, мягко плещущихся о берег. Он повернулся , чтобы полюбоваться обширной равниной Мраморного моря, протянувшиеся к размытому Стамбулу; Минасян вспомнил, как долго он обсуждал с Клекнером неудобства, связанные с поиском почтового ящика в Бююкаде. России обсудил этот вопрос неистов, но американец был настолько упрям , что в конце концов , он был убежден.
  
  «Послушайте, Мэтт мой друг». Я хожу к нему домой каждые два на три; организовать вечеринки, обеды. Я могу пойти в дом Троцкого, бросить все, что мне нужно, и забрать все, что вам нужно, чтобы я забрал. Тогда я смогу вернуться, прежде чем кто-нибудь заметит, что меня нет. Если меня там найдут, скажу, что я историк, интересующийся Львом Давидовичем Бронштейном. Либо так, либо я хочу купить дом и превратить его в резиденцию, как у Мэтта. Ты видишь это? Если вы отправите меня в парк в Стамбуле, и я начну вести себя подозрительно около зданий, если мне придется пять часов вести машину, вводя в заблуждение наблюдение, а затем оставлять секретную информацию в туалете, я буду нервничать. Они меня поймают. Я не хочу, чтобы меня поймали, потому что я хочу тебе помочь. Я не могу этого сделать, сидя в тюрьме Вирджинии.
  
  Так что СВР позволила Райану Клекнеру уйти от ответственности. Прежде всего, агент должен был чувствовать себя комфортно на своей работе, он должен был чувствовать себя в безопасности. Для Минасиана было облегчением иметь дело с агентом ЦРУ, обученным - хотя и с ограниченным опытом - и экспертом по контр-наблюдению, поэтому шансы быть обнаруженным были резко уменьшены. KODAK был спокойным и дотошным агентом, иногда даже приводившим в ярость. Однако Минасян знал, что KODAK вызывает подозрения в Москве и что высокопоставленные коллеги не всегда одобряют действия американца. Он был убежден, что, например, приказ убить Сесилию Шандор не был бы отдан при нормальных обстоятельствах. Это был симптом паранойи Москвы в отношении KODAK и свидетельствовал о решимости защитить его источник любой ценой. Если бы с ним посоветовались по поводу операции, он бы настоял на том, чтобы не прикасаться к Шандору или Луке Зигичу.
  
  Минасян снова повернулся и посмотрел на пляж. Он находился далеко от побережья и опасался, что какой-нибудь оппортунистический островитянин украдет его полотенце или сумку. Двое мужчин - европеоид в сопровождении темнокожего турка - вышли с пляжа по одной из подъездных дорожек. Также трое маленьких детей с матерью возвращаются домой. Были сумерки. Минасян посмотрел на запад, в сторону постепенно заходящего солнца, и понял, что пора закончить свою ванну и закончить работу. Он шагал к берегу медленными ударами, как лопасти ветряной мельницы, а гораздо выше самолет невинно пересекал небо.
  
  41 год
  
  "Как вы думаете, что это значит?"
  
  -Это не очевидно? - сказал Келл.
  
  Он вернулся в комнату для прослушивания, все еще одетый в ту же пропитанную потом одежду, в которой он носил весь день, и разговаривал с Амелией. Было десять тридцать в Турции, восемь тридцать в Лондоне. Она смотрела на последнюю строчку документа Клекнера, отправленного часом ранее по секретной телеграмме.
  
  Зачем заканчивать CS? Объяснение? PW скомпрометирован? Я предлагаю UK вторник 30-пятницу 3 (подтверждение по SMS).
  
  «Есть очевидная связь с Сесилией Шандор», - сказал Келл. «PW» должно быть Полом.
  
  "Я вижу это, Том".
  
  «Так что же вас смущает?»
  
  Они разговаривали по телефону почти час, и Келл был на пределе своего терпения. Она не ела с самого завтрака, Рэйчел не ответила, когда он позвонил ей с парома, а в комнате для прослушивания было так холодно, что она переоделась в зимнее пальто, которое она взяла из канцелярии. Нашла кладовку и рассказала ему об этом, она была слишком маленькой. Он хотел бы отправиться прямо с острова на Sabiha Gökçen и успеть на последний рейс в Лондон, но обнаружение почтового ящика, доказательство предательства Клекнера, к которому можно было бы добавить возможную причастность Пола, было слишком насущным. поэтому Келл был вынужден вытащить Амелию с собрания в Уайтхолле. Она сбежала обратно в Воксхолл-Кросс, чтобы поговорить с ним.
  
  «Меня никто не смущает», - ответила она, отреагировав на дерзость Келла, как он и ожидал. Его голос приобрел раздраженный и снисходительный тон, как у Клэр в начале спора. Я просто хотел узнать ваше мнение. Что означает слово «совершенный»? Был ли Павел фонтаном или глупцом? И какое это имеет значение для Клекнера?
  
  "Какое это имеет для вас значение?"
  
  Внезапно Келл представил будущее, которое его ждало, как Анкара-1, и знал, что он возненавидит эти бесконечные разговоры с Лондоном. Рэйчел уже оставила бы его и спала с каким-нибудь тридцатилетним красавцем, советником королевы в Шордиче на чердаке , а он анестезировал ее сердце работой и посвятил себя телом и душой вербовке и руководству агентов, пытающихся ее забыть. В последние недели он начал думать о комнате для прослушивания как о мягкой камере, о замороженном чреве, в котором он чувствовал себя пойманным и контролируемым. Конечно, было бы лучше, если бы он вернулся в Лондон и мог бы иметь дело с Си лицом к лицу, день за днем, а затем вернуться в квартиру со своими книгами и картинами, в кровать, в полночь, горячую от тела Рэйчел.
  
  «Он обеспокоен тем, что убийство Шандора было ошибкой», - сказал Келл. Обратите внимание на их движения. Если кто-то узнает, что Сесилия и Пол встречаются, они начинают задавать вопросы.
  
  -Конечно же.
  
  Келл услышал лязг ложки о чашку, как объявление послеобеденной речи. Амелия, вероятно, пила кофе на новой машине в своем личном кабинете.
  
  «Мы находимся на том же уровне, что и Уоллинджер», - добавил Келл. Либо она знала, что Шандор был источником СВР и поэтому сознательно ей помогал, либо нет. Что странно, трудно поверить, что Клекнер знал об этой операции SVR. Если бы Минасян руководил обоими из них (источник в ЦРУ и источник в SSI), вполне возможно, что это привело бы к их встрече, хотя это рискованно, поскольку это удваивает шансы на то, что вас поймают, что один из них предаст Другие.
  
  -Точно. Амелия казалась довольной, очевидно, Келл придерживался той же линии мысли, что и ее. Хотя мы оба согласны с тем, что процедура, которой следовали на большей части этой операции, была, мягко говоря, довольно экстравагантной.
  
  «Мы оба согласны с этим».
  
  Келл застегнул пальто до шеи и откусил печенье - первое, что он съел за восемь часов, за исключением горсти конфет, которую он нашел в миске в вестибюле консульства.
  
  "Том?"
  
  -Да?
  
  «Я должен рассказать все это Кузенам».
  
  Он как раз и предполагал, что скажет Амелия. Крот СВР в ЦРУ был катастрофой. Тот факт, что он также был идентифицирован британцами, поставит Лэнгли в неловкое положение и оставит Агентство в долгах перед Лондоном на долгие годы. Однако Келл отступил.
  
  «Это единственное, чего мы не должны делать». Еще нет.
  
  -Почему?
  
  «Потому что они попытаются отнести мертвого к Павлу». Они скажут, что самые разрушительные утечки (о HITCHCOCK или EINSTEIN) пришли с нашей стороны. Мы должны избавить Павла от всяких подозрений; раскрыть точную природу его отношений с Шандором и Минасианом.
  
  «У нас нет на это времени», - сказала Амелия. Американцам нужно знать. Необходимо уведомить Джима Чейтера.
  
  -Все в свое время. Клекнер едет в Великобританию, верно?
  
  -Да.
  
  «Тогда отвези меня в Лондон». Со вторника по пятницу он будет на нашей территории, и мы знаем, что можем его контролировать. Позвольте мне перенести операцию по слежке из Стамбула в Лондон, привезти мою команду домой, поставить ему за спину свежие глаза и ноги. Клекнер хочет поговорить об убийстве Шандора. Это приведет нас к вашему контроллеру.
  
  "Что, если мы потеряем его?" Что, если это вводит нас в заблуждение?
  
  «Тогда мы потеряем это».
  
  Келл знал, что Амелия нуждался в нем в Стамбуле. Станция хотела поставить камеры в почтовый ящик; попытка определить «сигнал» Клекнера Минасиану; найти способ разместить в Бююкаде группу долгосрочного передового наблюдения, чтобы обнаружить ABACUS во время его следующего визита. Келл предлагал SSI попытаться взять под контроль почтовый ящик и обменять материалы Клекнера на отстойную, ложную информацию, которая будет отправлена ​​в СВР и запутает Москву. Но Лондон имел в виду Рэйчел. Келл хотел провести с ней время, даже если это были всего лишь несколько дней Райана Клекнера в городе. Ему нужно время, чтобы последовать за американцем в объятия своего контролера, да, но также и для того, чтобы возродить свои отношения с Рэйчел.
  
  «Тебе не обязательно приходить, Том.
  
  Келл услышал нотку извинения в голосе Амелии, как будто она хотела избавить ее от проблем с полетом.
  
  «Конечно, это необходимо». Мы должны поговорить лицом к лицу, подготовить все к визиту Райана. Завтра я сяду первым британским рейсом, увидимся около обеда.
  
  "А как насчет конвоя Красного Креста?"
  
  -Что?
  
  «Позволим ли мы русским информировать Асада?» Это ваше намерение? Голос Амелии был такой, будто она хотела проверить направление морального компаса Келла. Они уничтожают конвой или обнаруживают его. Джим узнает, что мы знали. Он не будет очень счастлив.
  
  «С каких это пор Джим Чейтер так тебя беспокоил?»
  
  Ответ оказался лучше, чем она ожидала, потому что он апеллировал к преданности Амелии самой себе.
  
  «Ты прав», - сказала она презрительным тоном, которого заслужил человек, который чуть не разрушил карьеру Келла. Однако мне не нравится идея о том, что сирийцы остановят или расстреляют команду Красного Креста, когда мы могли бы их спасти.
  
  Келл не знал, чего ожидала от него Амелия. Несомненно, она осознавала важность откладывания любого разговора с Лэнгли.
  
  «Мне это тоже не нравится, - сказал Келл, - но у нас нет выбора». Если вы расскажете Джиму, он спросит, как мы обнаружили сверхсекретную партию американского оружия для Свободной сирийской армии. Если вы предупредите водителя, русские узнают о проблеме с материалом Клекнера.
  
  -Побочный ущерб? - сказала Амелия, как будто хотела, чтобы Келл взял на себя ответственность.
  
  -Побочный ущерб.
  
  42
  
  Двенадцать часов спустя Келл приземлился в Лондоне.
  
  Он перешел от непрекращающегося шума и пота Стамбула в город с непрекращающимся дождем. Добраться до дома всегда было одинаково: приземлиться в Хитроу под серым небом; тот же фанат Кристал Пэлас, весь его жир превратился в мускулы, за рулем того же шумного черного такси; постепенная, но в какой-то мере обнадеживающая адаптация к тесному, грязному, тусклому свету Англии. Рэйчел, которая почти полностью исчезла из жизни Келла на три дня, внезапно появилась снова, когда он ехал по M4. Он продолжал писать ей обычные шутки о своем возрасте и, наконец, предложение пообедать вместе.
  
  У меня дома. Я готовлю. Не забывайте кардиостимулятор, старики. ххх
  
  Келл забыл вынести мусор перед отъездом на Хиос. Когда он открыл дверь своей квартиры, его встретил неприятный запах, похожий на запах смерти, и ему пришлось открыть все окна, прежде чем бросить сумку в контейнер через восемь дверей от него. Он проверил почту, принял душ, переоделся и вскоре после часа отправился в Бэйсуотер на такси.
  
  Амелия ждала его в кафе «Коста-кофе» в северной части торгового центра Whiteleys. Они прошли к пустым офисам бывшей каталогизирующей компании на Редан-плейс. Там, почти двумя годами ранее, Келл рассказал Амелии о заговоре с похищением ее сына. Он вспомнил этот разговор как один из самых трудных в своей жизни; Однако, когда они поднялись на лифте на четвертый этаж, Амелия казалась расслабленной и раскованной, как будто она стерла все печальные воспоминания того дня. Она была одета почти точная копия одежды она носила на этом другом случае: темно-синий юбка и пиджак, белая блузка, и золотое ожерелье; то же золотое ожерелье, которое она носила на фотографии, которую Уоллинджер хранил у ее кровати в Анкаре. Осознав это, Келл охватило странное чувство спокойствия; такой символический выбор должен был означать, что Амелия не сомневалась в невиновности Пола.
  
  "Теперь это наша собственность?" - спросил Келл, когда Амелия набрала код безопасности, чтобы выключить сигнализацию.
  
  «Мы сдаем его в аренду», - ответила она, кладя сумку на пол. Он прошел на кухню в дальнем конце комнаты. Хочешь чаю?
  
  -Нет, спасибо.
  
  Пространство изменилось. Двумя годами ранее он был открытой планировки: ряды платьев в пластиковой упаковке висели на вешалках вдоль южной стены, столы были завалены кофейными чашками и компьютерами. Комната была разделена на шесть отдельных зон с коридором в центре. Келл видел, как Амелия наполняла чайник в задней части офиса. Красный диван рядом с кухней тоже исчез.
  
  "Этот сайт работает?" - громко спросил Келл, подходя к ней.
  
  "Готово." Амелия повернулась к нему: «Я думала, отсюда мы можем наблюдать за нашим другом». Команда приходит в три часа, чтобы подготовить всю систему. Согласен?
  
  «Похоже, все уже сделано». Келл был впечатлен тем, что Амелия так быстро перешла во время визита Клекнера в Лондон.
  
  «Позвольте мне рассказать вам его маршрут», - сказала она.
  
  Когда чайник засвистел и вода забулькала, Амелия вручила ему трехстраничный документ со всеми приготовлениями к поездке ABACUS. Все было там. Расписание рейсов, отели, встречи, обеды, ужины. Все собрались за последние сутки.
  
  «Вы очень торопились, - сказал он. Кто это сделал? Эльза?
  
  Амелия сказала ему, что Клекнер позвонил Джиму Чейтеру из Бурсы, чтобы запросить разрешение. Челтнем перехватил звонок. Чейтер дал разрешение, и Клекнер провел остаток дня в своей квартире в Стамбуле, готовясь к поездке. Эльза следила за ее электронной почтой и счетами по кредитным картам, а Управление по связям с общественностью прислушивалось к ее телефонам.
  
  "Вы остановились у Рембрандта?" Келл пытался вспомнить, где останавливался Клекнер во время своих предыдущих визитов в столицу. В кроватях двух или трех разных девушек (он не знал, сколько именно), но никогда в отеле. Почему бы вам не воспользоваться одной из квартир посольства? Ты пробовал это?
  
  «Да», - сказала Амелия, ища в шкафу кружку. Он нашел одну и вытащил ее, бормоча что-то о «свежем молоке».
  
  Келл затем была вспышка Рейчел в Yali кухне . Он вспомнил, как она наклонилась над стойкой, чтобы взять чашку чая.
  
  «В городе есть вокзал, - сказала Амелия. Все этажи заняты. Что значительно упрощает нашу работу.
  
  Келл подумал, может ли он закурить сигарету или временный офис подчиняется правилам государственной службы.
  
  «Это может быть дымовая завеса». Он может быть где-то еще и не собирается ехать в отель.
  
  Амелия повернулась и, казалось, колебалась, прежде чем ответить.
  
  -Может быть. Но завтра утром у меня команда едет в «Рембрандт», на всякий случай. Режиссер Гарольд. Обустроят две комнаты. Если маленький Райан пожалуется на первое, его переведут на второе. В любом случае покрытие будет.
  
  И снова скорость, с которой Амелия выполнила операцию, впечатлила Келла.
  
  "Рембрандт в Найтсбридже?"
  
  -Да. Амелия наливала воду в чашку.
  
  «Интересно, нравится ли Райану « Тайный пилигрим ».
  
  Амелия нахмурилась и смущенно посмотрела на него. Келл прошел на кухню и налил себе стакан воды из холодильника у окна.
  
  «Харродс», - объяснил Келл. Лучшая площадка для противодействия слежке в Западной Европе. Если туда войдет парень из состава Клекнера, наша команда потеряет его менее чем через пять минут. Слишком много крестов, слишком много комнат в других комнатах. Это лабиринт.
  
  «Лес зеркал», - злобно сказала Амелия.
  
  Келл заметил, что она подсчитывала численность персонала. Как он мог организовать команду, достаточно большую, чтобы насытить Harrods, если Клекнер решил пойти туда? Это означало бы наличие по крайней мере двадцати охранников в течение пяти дней визита Клекнера, гораздо больше, чем он мог оправдать перед сторонниками закона, не склонными к риску. Келл вывел ее из затруднительного положения.
  
  «Позвольте мне об этом позаботиться», - сказал он. С равной вероятностью можно пойти к Харви Николсу или прогуляться по Виктории и Альберту. Она вытащила чайный пакетик из воды и бросила его в корзину для педалей. Просто расскажи мне о женщинах, - сказал Келл, потягивая воду.
  
  Амелия выглядела озадаченной.
  
  "Что ты хочешь знать, Томас?"
  
  «Эльза смотрела на Facebook Клекнера?» Разве нет девушки, которая тебе нравится, с которой ты спал в последний раз в Лондоне? Келл пытался вспомнить имя женщины. Он мог визуализировать фотографию в профиль, потому что левая сторона его головы была почти полностью выбрита. Обе стороны пообещали друг другу связаться, когда в следующий раз Клекнер будет в городе. Мы должны покрыть пол девушки, всех, кто контактирует с Райаном в этой поездке. У нее есть привычка устраивать свидания, гулять по ночам, флиртовать. Было ли что-нибудь из этого?
  
  —Лига? Амелия сказала это тоном тети-старой девы. Я проверю. Насколько я знаю, у Райана нет других планов, кроме встречи со старыми друзьями из Джорджтауна.
  
  
  
  Келл покинул офис сразу после трех. Он ходил за покупками в Уайтлис, покупал еду в Уэйтроуз на Порчестер-роуд и пил пинту в шесть в Ladbroke Arms, где Кэти снова поприветствовала его с энтузиазмом и волнением жены матроса, вышедшей из лодки или фрахтовщика в Портсмуте. Зная, что это будет первый раз, когда он и Рэйчел будут вместе на родной земле, Келл представил, что в Лондоне она будет другой, более сдержанной и что она будет носить доспехи, чтобы защитить себя от более твердых обязательств. Возможно, они оба поймут, что все, что произошло между ними за последние недели, было не чем иным, как мимолетной влюбленностью, отпускным романом.
  
  Однако, как только они вошли в квартиру Рэйчел, они набросились друг на друга, целовались и снимали одежду, пока они не пошли в спальню. Все в Рэйчел было таким, каким он ее помнил: опиатный эффект ее духов и ее поцелуев; вес и форма ее томного тела; ощущение, что он может без слов передать ей глубину своих чувств. В ее желании было какое-то безумие, которое Келл не мог и не хотел скрывать. И это желание, слившееся со сладостью и страстью Рэйчел, погрузило его в наркотическое состояние, которое он редко знал. Томас Келл был свидетелем ужасного насилия и жестокости, самых жестоких уловок и обмана. Он видел, как умирают люди, разрушаются семьи, разрушаются карьеры из-за амбиций и лжи. Он не был сентиментальным человеком, у него не было никаких иллюзий относительно доброты людей, и он не недооценивал человеческий потенциал жестокости. Во время своего длительного брака с Клэр, отношений, которые неоднократно страдали из-за ее неверностей, Келл всегда испытывал глубокую привязанность к своей жене. Но он никогда не знал этого наркотического смятения, состояния благодати, в котором он находился в компании Рахили. Ни разу за сорок четыре года.
  
  Как и в Стамбуле двумя неделями ранее, они оделись вечером и пошли ужинать. («Я соврал про готовку, просто хотел отвести тебя в сад»). Они говорили о новой работе Рэйчел, о проблеме, с которой она столкнулась с соседями, о семейном отпуске, который Жозефина запланировала на август. Только к концу трапезы Келл решил затронуть тему Анкары-1; При перемешивании второй бутылки вина было нечестным не говорить об этом.
  
  «Мне предложили постоянную должность в Турции».
  
  «Это здорово», - сказала Рэйчел. Вы будете в восторге.
  
  Келл гордился тем, что не заметил даже легкого намека на разочарование.
  
  «Я еще не согласился», - быстро сказал он. Это во многом зависит от операции, над которой я сейчас работаю.
  
  Рэйчел посмотрела на стол. Они оба знали, что Келлу не разрешалось открыто говорить о своей работе. Хотя он знал об этом и чувствовал нежелание Рэйчел обсуждать этот вопрос, он все равно настоял на своем.
  
  «Это работа твоего отца». На самом деле.
  
  Рэйчел продолжала смотреть на стол.
  
  -Как ты себя чувствуешь? Он настаивал.
  
  Келл знал, что зашел слишком далеко. Ресторан был заполнен парами, семьями и группами друзей, и, похоже, никто ни с кем не разговаривал. Они пошли в один из любимых тайских ресторанов Рэйчел, и музыка стала такой же резкой, как стук ногтей по доске.
  
  "Рэйчел?"
  
  -Что?!
  
  Это было снова; внезапная вспышка гнева после их первой совместной ночи в Стамбуле. Его угрюмое выражение лица, его маска разочарования. Однако на этот раз Келл знал, что она не пьяна; он уколол нерв от нетерпения и боли, и она была в плохом настроении.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. Это было глупо с моей стороны. Поговорим об этом в другой раз.
  
  Тем не менее Рэйчел упорно молчала. Келл попытался начать разговор о книге, которую они оба читали, но неловкость между ними потрескивала, как статическая энергия. Рэйчел не ответила. Келл был раздражен тем, как быстро была потеряна дневная романтическая гармония. Возможно, несмотря на секс, чаты и тысячи писем, они всегда будут двумя незнакомцами.
  
  «Давайте не будем этого делать», - сказал он. Извините. Я был нечувствителен. Я не должен был поднимать этот вопрос.
  
  «Забудь об этом», - ответила она.
  
  Но ночь закончилась. Последовало долгое молчание на фоне арф и волынки, и Рэйчел настояла на том, чтобы взглянуть в сторону ресторана, ее лицо угрюмо и скучно. Келл, потрясенный смесью разочарования и гнева из-за внезапной перемены в поведении Рэйчел, не смог изменить ее настроение. Наконец, она пошла в ванную, и Келл попросил счет. Когда пять минут спустя они вышли из ресторана на унылую, плохо освещенную улицу в Восточном Лондоне, Рэйчел повернулась к нему и сказала:
  
  «Я думаю, тебе лучше не оставаться».
  
  Келл почувствовал, как внутри него пылает ярость, но не ответил. Он все еще мог слышать музыкальный гул позади них, когда он повернулся и пошел прочь. Романтик в нем был переполнен разочарованием; рациональный, опытный мужчина просто рассердился на чрезмерную реакцию Рэйчел. Он проклинал себя за то, что говорил об Анкаре, но еще больше проклинал Рэйчел за то, что у него не хватило терпения или желания игнорировать его замечания.
  
  Он не обернулся. Он также не ответил, когда заметил, что телефон завибрирует в его кармане. Он закурил, подошел к станции метро, ​​дождался на переполненной платформе последней ночной колонны Central Line и тихо вернулся в западный Лондон. Спустя полчаса, выходя из лифта на вокзале Холланд-Парк, он увидел, что Рэйчел дважды звонила ему; он также отправил текстовое сообщение, которое содержало только вопросительный знак. Не ответил. Он только что вышел на Холланд-Парк-авеню и получил посылку от Уинстона. Мужчина и женщина шли под руку. Мужчина попросил у него сигарету; Келл протянул ему одну и включил, не сказав ни слова. В ответ он получил бурный жест благодарности. В воздухе пахло собачьим пометом: Келл не знал, исходит ли это от обуви пары или от общего запаха местности. Он направился на восток, еще не возвращаясь домой, и принял решение пойти на работу. Оживленный курением, он поймал такси и был на Редан-плейс менее чем через пять минут.
  
  У двери не было дежурного охранника. Келл вошел в здание, используя один из ключей на связке ключей. Он поднялся на лифте на четвертый этаж, где обнаружил три ящика, сложенные стопкой, чтобы удерживать дверь офиса открытой. В одной из больших комнат в центре зала горел свет, и кто-то, проходя мимо, отбрасывал мерцающую тень.
  
  «Привет», - громко сказал Келл. Есть кто?
  
  Движение остановилось. Келл услышал рычание: «Что случилось?». и увидел лицо Гарольда Моубрея, всматривающегося в холл. Гарольд моргнул, пытаясь сосредоточиться на Келле. Это было похоже на человека, который смотрит в духовку, чтобы узнать, приготовлен ли его обед.
  
  "Это ты, босс?" Что ты делаешь в это время ночи?
  
  Моубрей был операционным техником при обнаружении сына Амелии двумя годами ранее. Он был хорош в микрофонах и крошечных камерах, а также в остроумных линиях, чтобы снять напряжение.
  
  «Я собирался спросить тебя о том же», - сказал Келл. Я рад тебя видеть. Он был удивлен тем, насколько она серьезна.
  
  Было большим облегчением встретить старого коллегу. Они подошли друг к другу в темном коридоре и пожали друг другу руки.
  
  "Ну, что происходит на этот раз?" - спросил Гарольд. Есть ли у Амелии тайная дочь, о которой вы не знали? Я чувствовал себя Маммой Миа на последней операции.
  
  Келл засмеялся, несмотря на сожаление о том, насколько упрямым и недальновидным он был, не позвонив Рэйчел снова.
  
  «Кузен, который нас беспокоит». Райан Клекнер. Базируется в Стамбуле. Он пробудет в Лондоне пять дней, в какой-то момент у него будет экстренное совещание, свидетели для которого ему не нужны.
  
  Гарольд кивнул. Келл подошел к двери квартиры, щелкнул выключателем, и в офисе зажегся флуоресцентный свет. Гарольд подтвердил, что доволен инсталляцией в двух залах Рембрандта. Келл получил имена и адреса девочек из Facebook и попросил Гарольда подключиться к квартирам. Достаточно звука, изображение не нужно. В ресторане «Гэлвин» на Бейкер-стрит забронировали столик на ужин компаньонов из Джорджтауна на ночь в среду. Они кратко говорили о возможности размещения микрофонов на столе, но пришли к выводу, что это бесполезно. Вместо этого перед рестораном у них будет несколько такси, готовых к отъезду Клекнера.
  
  "Это больше о Дэнни, верно?" Моубрей имел в виду Дэнни Олдрича, еще одного ветерана с 2011 года, который возглавил бы группу наблюдения в отсутствие Джаведа Мохсина.
  
  «Да», - согласился Келл. В какой-то момент Клекнер попытается исчезнуть.
  
  Гарольд стоял в офисе Келла. Оба курили, полностью открыв окна.
  
  «За ним будут наблюдать только семь человек, самое большее восемь», - продолжил Келл. В идеале следует добавить что-нибудь в напиток или поставить на него микрофон.
  
  «Да, Амелия упомянула об этом».
  
  Келл поднял глаза.
  
  -Да?
  
  У Келла создалось впечатление, что Гарольд слишком много говорил, что он что-то скрывает. Он вспомнил свои разговоры с Амелией в Стамбуле: ощущение, что параллельные операции проходят без ее ведома, что они скрывают от нее внутреннюю информацию.
  
  -Что ты имеешь в виду? - спросил он, туша сигарету.
  
  Гарольд повернулся и пошел по коридору. Келл последовал за ним в закрытую зону, где он установил экраны наблюдения «Рембрандта». Он не видел лица Гарольда, когда он говорил:
  
  -Ты уже знаешь. Нормальный. Каковы новейшие технологии, что мы можем сделать, чтобы убедиться, что у нас есть глаза и уши на цели.
  
  -А что мы можем сделать?
  
  Гарольд пришел в себя и одарил ее фирменной улыбкой.
  
  «Я работаю над этим, босс», - сказал он. Я работаю над этим.
  
  43 год
  
  Райан Клекнер вылетел на борт рейса Turkish Airlines TK1986 в стамбульском аэропорту Ататюрк в 17:30 во вторник, 30 апреля. В пятнадцати рядах позади него Джавед Мохсин устроился на сиденье у окна, сунул пакистанский паспорт во внутренний карман куртки, надул дорожную подушку и заснул. Пять часов спустя, из-за задержки рейса, Мохсин мельком увидел ABACUS, показывающего дипломатический паспорт в иммиграционном терминале номер три; таким образом он избежал извилистой очереди, которая задержала бы его как минимум на сорок пять минут. Мохсин позвонил и известил второго офицера службы безопасности в багажном отделении: он подтвердил одежду Клекнера - белые туфли Converse, джинсы, белую рубашку-поло, свитер с V-образным вырезом - и дал ему описание своего багажа - чемодан на черных колесах с половинкой. -члененная наклейка для губ Rolling Stones на левой стороне, а также кожаный рюкзак, с которым он редко расставался. ABACUS не зарегистрировал багаж и будет в здании аэровокзала менее чем через три минуты.
  
  Второй агент, известный команде как «Кэрол», выследил АБАКУСА, когда он вошел в зал багажа, и позвонил в Редан Плейс, как только увидела, что он покупает SIM-карту в автомате на южной стороне.
  
  "Какой бренд?" - спросил Келл, сидя в самой маленькой из шести комнат, той, которую он выбрал в качестве своего кабинета.
  
  Движения Клекнера были предсказуемыми, но они все еще могли стать головной болью для Эльзы и штаба связи.
  
  -Я не уверен. Это было похоже на предоплаченную Лебару.
  
  "Вы ставили это на BlackBerry?"
  
  -Еще нет. Отрицательный.
  
  Кэрол последовала за АБАКУСом через автоматические таможенные ворота и установила прямую видимость с третьим сторожем - Джезом - который присоединился к толпе водителей такси, толпившихся в зоне прибытия. Джез был одет в дешевый черный костюм и держал табличку «Эддисон Ли» с надписью «КЕРИН О'КОННОР» зеленым маркером спереди. Он опустил знак, повернулся и последовал за ABACUS в пяти метрах, а Кэрол шла впереди и заняла передовую позицию на платформе «Хитроу Экспресс» на случай, если Клекнер решит поехать в Лондон поездом.
  
  Но американец взял такси. Джез отправил свой номерной знак автомобилю SSI, слонявшемуся возле перекрестка Parkway с входом 3 с автомагистрали M4. С Джезом водитель автомобиля догнал такси ABACUS, когда оно остановилось на светофоре в трехстах метрах от шоссе. Две машины следовали за целью в центр Лондона, пока ABACUS не въехал в отель Rembrandt. Кэрол вернулась в Паддингтон на Хитроу-экспрессе и направилась в ресторан Найтсбриджа, чтобы ждать дальнейших указаний от Келла. Джез припарковался в переулке позади отеля в надежде немного поспать. Водитель второй машины SSI был призван на другую работу. Джавед Мохсин вернулся домой со своей женой, которую не видел шесть недель.
  
  
  
  Каждое движение прибытия Клекнера транслировалось в прямом эфире на Redan Place. Как только начался процесс ABACUS, Келл позвал Дэнни Олдрича в его комнату в «Рембрандте». Гарольд перенаправил камеры наблюдения на ноутбук Олдрича, чтобы Олдрич мог следить за коридором в комнату Клекнера, а также за передним и боковыми входами. Если американец поселится в отеле и выйдет на прогулку, Олдрич станет частью мобильной группы наблюдения, пытающейся его выследить. Если он закажет что-нибудь в обслуживании номеров и отправится спать, большая часть команды проведет спокойную ночь.
  
  Было подтверждено, что Амелия была права, предполагая, что Клекнер захочет сменить комнату. Несмотря на то, что он зарезервировал номер 316, где они в течение четырех часов кропотливо работали над установкой камер и микрофонов, американец вернулся на стойку регистрации и потребовал изменения после поверхностной оценки комнаты. Австралийский агент SSI, занявший место администратора Рембрандта - при попустительстве менеджера отеля - быстро и спокойно отреагировал на просьбу Клекнера, даже бросив ему кость «прекрасного вида на Найтсбридж». ABACUS был переведен в комнату на верхнем этаже отеля, которая также была должным образом подготовлена ​​для изображения и звука.
  
  Келл задумался о мотивах Клекнера. Ему просто нужна была комната получше, или он беспокоился, что за ним наблюдают? В последнем случае был ли он просто осторожен или его решение свидетельствовало о растущей паранойе?
  
  «Нам просто нужно сохранять спокойствие», - сказал Келл Амелии по телефону вскоре после десяти.
  
  "Мы делаем, Том". Мы делаем это », - сказала она и объявила, что идет спать.
  
  В конце концов, это была долгая ночь. Клекнер принял душ в своей комнате и заказал бутерброд, а затем надел джинсы и чистую рубашку и вышел, чтобы насладиться лондонской ночью. Джеза, который дремал в переулке, разбудил телефонный звонок от Келла, который приказал ему ездить кругами по АБАКУ, в то время как Олдрич, Кэрол и двое других офицеров наблюдения следовали за ним пешком до Кенсингтона.
  
  Было известно, что он познакомился с ливанской девушкой в ​​Eclipse, баре на Уолтон-стрит. Самая молодая женщина в команде - Люси - вошла в бар десятью минутами позже, где внимание двух дубайских бизнесменов ненадолго помешало ее попыткам сфотографировать спутницу Клекнера.
  
  «Ему за двадцать, - сказал он Келлу из бара. Было почти невозможно услышать, что он говорил. Я слышал имя «Зена». Кажется, они знают друг друга. Они встречались раньше, может, он дает ей надежду.
  
  "Почему мы не знали о ней?" - спросил Келл у Эльзы, когда она писала Дэнни, приказывая ему ждать на Уолтон-стрит. Келл давно не слышал выражение «дать ему надежду». Кто такая Зена?
  
  Эльза пожала плечами.
  
  "Может быть, новую симку?" -сказал.
  
  Келл попросил убрать одну из перегородок в офисе, чтобы создать большую общую зону, в которой могли бы сидеть все члены команды. Еще ему привезли еще один диван из магазина Вестборн-Гроув. Эльза лежала на нем, уставившись в потолок, усталая и немного обидчивая.
  
  —Это случается часто: у людей есть учетные записи электронной почты, веб-сайты и новые IP-адреса, которые они используют для установления контактов.
  
  «Верно», - ответил Келл. Но нам все еще нужно получить эту SIM-карту.
  
  Клекнер провел еще час в «Затмении» и ушел с Зеной, когда бар закрылся. Люси позволила бизнесменам в Дубае пригласить ее и ушла в их компании за полчаса до этого, поэтому, если бы Клекнер заметил ее, он бы предположил, что она пришла, чтобы встретиться с этими людьми, и не являлась угрозой слежки. Конечно, как только она вышла из бара, Люси стряхнула с себя мужчин и вернулась домой. Люси уже была отмечена «красным» до конца визита Клекнера; возможно, он узнает в ней повторяющееся лицо, если она снова последует за ним.
  
  Тем временем Олдрич получил поддельное черное такси от Службы безопасности и смог последовать за Клекнером и Зеной в ночной клуб на восточной стороне Кенсингтон-Хай-стрит. Когда Люси вышла из игры, Келл понял, что у них осталась команда из пяти человек. Он не мог рискнуть послать другого агента присматривать за ночным клубом. Он догадывался, что Клекнер напоит девушку, выведет ее на танцпол, а затем предложит выпить в «Рембрандте». Это был его обычный образ действий в Стамбуле, и Келл счел маловероятным, что Клекнер уйдет в разгар однодневной стоянки, чтобы встретиться с Минасяном.
  
  Вот как это было. Вскоре после трех часов утра Келл получил текстовое сообщение от администратора, подтверждающее, что АБАКУС уже «вернулся в свою комнату с женщиной (арабской внешности, 20 лет). Двое пьяных заигрывают. Оказавшись перед экранами наблюдения, Келл и Гарольд увидели, как Зена отчаянно чистила зубы в ванной, в то время как Клекнер без рубашки обыскивал мини-бар в поисках шампанского. Мятое покрывало предполагало, что пара уже целовалась.
  
  «Удачливый ублюдок», - пробормотал Гарольд. Что бы я отдал, чтобы снова стать двадцатидевятилетним.
  
  «Я уверен, что многие женщины думают так же», - сказал Келл. Посмотри на Зену. Если бы мне пришлось выбирать между вами и Райаном сегодня вечером, и вы были бы в отеле, ну ...
  
  "Ну нет ли цвета, да?" Она человек.
  
  Гарольд выключил звук в ванной. Телевизор в комнате был включен, настроен на музыкальный канал. Играла песня, которую Келл не узнал.
  
  "Должны ли мы позволить им заниматься своим делом?" - предложил он, вспоминая первую ночь с Рэйчел в Гранд-отеле в Лондоне.
  
  «Хорошая идея», - сказал Гарольд, и они пошли по соседству.
  
  44 год
  
  Зена ушла раньше семи. Клекнер, притворившийся спящим, встал с кровати, как только она вышла из комнаты, и посмотрел на время на своих часах. После посещения туалета он лег на пол и выполнил пятьдесят быстрых отжиманий, серию приседаний и упражнение на укрепление ног, которое он сделал, сидя у стены. Келл видел все это раньше в Стамбуле, но это был первый раз, когда Гарольд наблюдал за красотой ABACUS.
  
  «Я знал, что забыл что-то сделать, когда проснулся сегодня утром», - прокомментировал он.
  
  Келл, которому удалось проспать три часа на офисном матрасе, сказал:
  
  -Я также. И она похлопала себя по животу, направляясь на кухню.
  
  В восемь часов Клекнер ел здоровый завтрак в ресторане отеля - мюсли , фрукты, йогурт - за которым Олдрич наблюдал с первого этажа. По соседству было разбросано восемь агентов наблюдения: один с Олдричем, еще двое с Джезом в «Рено» Эддисона Ли, трое пешком в Найтсбридже. Эльза прослушивала Wi-Fi в комнате Клекнера, а также ее турецкий сотовый телефон, но все еще не было SIM-карты Хитроу. Трафик данных ABACUS не намекал на его планы на день, и Клекнер также не связывался с Чейтером в Стамбуле. Келл был уверен, что американец попытается избавиться от слежки.
  
  Вскоре после четверти десятого стало известно, что Клекнер покинул «Рембрандт» и направился пешком на восток, прямо в Harrods. На нем была бейсболка и три слоя одежды, включая черную куртку, которую можно было снять в любой момент для радикального изменения внешнего вида. Келл, руководивший операцией из штаб-квартиры Redan Place, отправил Джеза в Harrods и разместил двух своих агентов внутри универмага: один в западном углу, другой в отделе еды. Два других агента подошли к Харви Николсу.
  
  Первый признак того, что Клекнер намеревался ввести в заблуждение возможное наблюдение, появился, когда он повернул на юг, на Бошамп-плейс, менее чем в ста ярдах от входа в Harrods. На Уолтон-стрит он снова повернул направо, после чего повернул в сторону Рембрандта. Келл удалил агентов Harrods и вернул их в Renault вместе с Джезом. Олдрич, который торчал в черном такси на Терло-Плейс, заметил АБАКУС на Дрейкотт-авеню и сумел последовать за ним по Пелхэм-стрит. Кэрол, одетая в шорты для бега, кроссовки, футболку и наушники, которые позволяли ей слышать информацию Келла из штаб-квартиры, побежала на запад по Южной террасе, придерживаясь позиции Клекнера, и взяла на себя последующие меры, когда американец прибыл на станцию ​​метро в Южном Кенсингтоне.
  
  «Он идет в метро», - объявил Келл, не удивившись, когда Олдрич сообщил, что Клекнер звонит по телефону в пешеходной зоне к западу от станции.
  
  "Мы можем это слышать?" Он спросил Эльзу.
  
  Эльза постоянно поддерживала связь с BlackBerry Клекнера, но покачала головой. Либо американец использовал новую SIM-карту, либо, что скорее всего, он говорил ерунду с отключенным телефоном, уделяя время визуальному осмотру окружающей обстановки со всех сторон. Любое повторяющееся лицо? Что-то не к месту? Райан знал все уловки. Джавед Мохсин терпел их шесть недель.
  
  «Похоже на медленные три шестьдесят», - сообщил Олдрич, подтверждая подозрения Келла: Клекнер очень медленно поворачивался, чтобы провести полную оценку местности. Сейчас он идет в метро.
  
  Кэрол не могла последовать за ним. Только не с одеждой для бега. Вместо этого Олдрич и двое других агентов последовали за ABACUS к метро. Это была худшая часть операции по наблюдению. Тайм-аут. Никакой подпольной связи, если не считать счастливого текстового сообщения, которое удается передать с помощью сигнальной полосы, или благодаря чуду бесплатного Wi-Fi от Virgin. В противном случае Келл был вынужден идти и ждать, пытаясь передать ощущение спокойствия и профессионализма Эльзе и Гарольду, хотя внутри он кипел от напряжения. Когда она была маленькой, она любила это чувство, прилив адреналина в ситуациях, когда ставки были высоки и рискованны, но Клекнер был слишком важен - ее грехи слишком серьезны - чтобы Келл мог наслаждаться чем-либо, кроме сильного желания предать его правосудию. Он подумал о Рэйчел, ее мертвом отце и о том удовольствии, которое доставит ей голову Клекнера на подносе. Если лондонская миссия потерпит неудачу - а Келл знал, что существует вероятность того, что АБАКУС может быть потерян в следующие пять дней, а их контролер не может быть идентифицирован, - он будет вынужден вернуться в Стамбул и провести недели, а возможно, месяцы, ожидая. второй шанс. Его план Б, который он подробно обсуждал с Амелией, заключался в том, чтобы обменять секретную информацию, которую ABACUS оставил на футбольном мяче Бююкады, на помойку. Но этот план будет означать, что Клекнер будет продолжать свою деятельность, и почти наверняка потребует помощи ЦРУ, что заставит Чейтера попирать операцию SSI и положить конец его участию.
  
  Знак Эльзы. Одна рука в воздухе, другой касается его уха.
  
  «Сообщение от Нины». Линия Пикадилли. Уголок Гайд-парка.
  
  Нина была одним из двух агентов, которые следовали за Клекнером в метро. Она была невысокой, слегка скрещенной, с шляпками на нескольких передних зубах, что создавало жуткое разнообразие оттенков во рту. Келл, который видел ее только один раз, невзлюбил ее с самого начала.
  
  "Это выйдет?"
  
  Эльза пожала плечами.
  
  Прошло двадцать минут, прежде чем Келл услышал что-нибудь еще.
  
  -Босс?
  
  На этот раз Олдрич.
  
  «Дэнни». Что за ситуация?
  
  «Он делает схемы». Я поймал его в Грин-парке. Спускайся, поднимайся. Еще одна остановка на Пикадилли. Затем на север, в Оксфорд-Серкус.
  
  "У вас есть это сейчас?"
  
  -Я понял. Я смотрю. Но я один.
  
  "Что случилось с Ниной?"
  
  «Кто, черт возьми, знает».
  
  Келл выругался себе под нос, но был рад видеть Олдрича его последней парой глаз.
  
  -Где ты?
  
  «Гайд-парк-отель».
  
  Было ли это место встречи с диспетчером? Почти наверняка нет. Это было слишком очевидно, слишком близко к выходам из метро. Агенту с опытом Клекнера потребуется как минимум два часа встречного наблюдения, прежде чем он пойдет на такой риск. Отель «Гайд-парк» должен быть еще одной путевой точкой на запланированном маршруте.
  
  -Визуальный?
  
  -Невозможно. Я бы утонул.
  
  В этот момент пришло текстовое сообщение от Джеза, в котором чудесным образом, чего Келл никогда не поймет, ей удалось войти в отель раньше Клекнера и последовать за ним в мужской туалет. Получив эту информацию, Келл действовал соответствующим образом и приказал другим членам команды вернуться в район Найтсбриджа и дождаться дальнейших инструкций.
  
  "Вы думаете, что он собирается в Harrods, верно?"
  
  Эльза стояла рядом с Келлом, у одного из окон, выходивших на Уайтли. К его удивлению, она обняла его за плечи, словно пытаясь успокоить его.
  
  «Да», - сказал Келл, повернувшись к ней с улыбкой. Это меньше пятисот метров. Это всегда был любимый клуб россиян. Должно быть, они сказали ему пойти туда, если он еще не знал. НКВД. КГБ. ФСБ. Все они используют Harrods десятилетиями.
  
  -Соединение? - сказала она, нахмурившись. Что это значит, пожалуйста?
  
  -Неважно. Келл посмотрел на крыши лондонского горизонта и кранов.
  
  ABACUS собирался пойти по магазинам.
  
  Четыре пять
  
  Джез увидел, как АБАКУС выходит из отеля «Гайд-парк», и передал его Кэрол, которая сняла с себя спортивную одежду, собрала волосы в пучок и надела пиджак и туфли на каблуках. Когда Клекнер шел на запад через Найтсбридж, затем пересек улицу на светофоре и направился к Харродсу, Кэрол подошла к нему так близко, что могла почти дотронуться до него рукой.
  
  Вся команда, за исключением Нины, вернулась в этот район, но Келл поместил в универмаг только одного агента - шестидесятидвухлетнего мужчину по имени Амос. Он не хотел рисковать, сделав более высокую ставку, и через три минуты Клекнер покинет здание и направится к метро в Найтсбридже. Вместо этого Келл распределил остальную команду по четырем фасадам здания, перекрывая все выходы на улицу. Не было смысла пытаться проследить за Клекнером внутри Harrods. Пусть делает то, что должен, разыгрывает все свои трюки. Чтобы попытаться прокрасться, АБАКУС мог провести пять часов, блуждая по восьми разным квартирам, но рано или поздно ему пришлось бы покинуть здание.
  
  «Он внутри», - сообщила Кэрол.
  
  Клекнер воспользовался дверью Ганса Кресента в северном углу. Он все еще был в бейсболке и черной куртке Carhartt. Джез последовал за ним, продолжая разговаривать с Келлом, в то время как Кэрол осталась в холле.
  
  «В разделе мужской одежды». В пятнадцати метрах… - Джез говорил с сильным акцентом кокни . Как мои выходы?
  
  Перед Келлом и Эльзой было более полдюжины сотовых телефонов, каждый из которых предоставлял информацию о местоположении для члена команды. Получение его сообщений и их использование для создания и поддержания мысленной карты местности требовало от Келла такого уровня внимания, которого у него не было в течение многих лет. Это было волнительно.
  
  «Все прикрыто», - ответил он, когда Джез поднялся наверх и передал эстафету Амосу, который позаботился о Клекнере в отделе питания.
  
  «Видно», - сказал Амос с оттенком Сомерсета.
  
  В то время как большинство членов команды носили наушники и скрытые микрофоны, Амосу подарили допотопную Nokia, которую предпочитают одинокие бабушки и дедушки и вдовцы. Келл надеялся, что телефон будет надежным прикрытием.
  
  «Думаю, ищу икры». В районе гастронома . Не снимайте крышку.
  
  В течение следующих пятидесяти минут, работая вдвоем, Джез и Амос могли двигаться вместе с Клекнером, пока он принимал меры противодействия. Американец прошел мимо симпатичных девушек в Perfumes and Cosmetics, поднялся на два этажа в секцию домашнего текстиля, а затем спустился по эскалатору в египетском стиле, мимо освещенного свечами мемориала, посвященного Диане и Доди аль-Файеду. Когда Клекнер быстро повернул налево или направо и скрылся из виду, Гарольд использовал связь с камерами видеонаблюдения, чтобы определить его местонахождение. Это сработало только дважды - внезапное мерцание изображения фигуры в темной куртке и бейсболке - но оба раза Келл смог установить приблизительное местоположение Клекнера и доложить команде. В то же время Нина снова появилась после почти получасового путешествия на восток по линии Пикадилли; он ошибался, полагая, что Клекнер сидит в следующей машине.
  
  «Я ошиблась в своей цели», - смущенно объяснила она. Шлюха бейсболка. Такая же куртка.
  
  «Неважно», - сказал ей Келл и поставил это на «Красота и мода», закрыв двери 6 и 7 в правом углу юго-восточного угла. Тем временем Олдрич, Кэрол и трое других офицеров находились снаружи под естественным укрытием, используя зонтики, чтобы защитить себя от внезапного ливня.
  
  Незадолго до полудня Амос сообщил Келлу, что АБАКУС вошел в секцию игрушек на третьем этаже из большого книжного магазина в центре города на втором этаже, где он купил номер журнала Wired . В то время я играл в видеоигру на большом экране телевизора на крайнем севере. Келл воспользовался возможностью поменять местами Джеза и Амоса и разместить их за пределами двух выходов на нижнем этаже, в то время как Кэрол и Люси продолжали визуальное наблюдение на разных этажах. В течение последовавших за этим медленных минут, наполненных текстовыми сообщениями, изображениями замкнутого цикла, вспышками болтовни, сменявшимися долгим и раздражающим молчанием, Келл чувствовал, что, несмотря на все, что у него было под контролем, он нажимал правильные кнопки и принимал правильные решения. . В конце концов, Клекнер покидал здание, не зная, что Дэнни, Кэрол или Нина нашли его, и приводил SSI к своему контролеру SVR.
  
  Однако в мгновение ока все было потеряно.
  
  Люси подтвердила, что АБАКУС видела в магазине игрушек, секундой позже Кэрол увидела, как он проходил через «Детскую одежду» на четвертом этаже. Потом его не было. Не в замкнутом контуре. Даже на выходах с первого этажа. Мобильные телефоны Redan Place перестали вибрировать, экраны ноутбуков замолчали. Восемь опытных офицеров наблюдения перестали разговаривать с Томасом Келлом в лавине разочарования от осознания того, что он потерял Райана Клекнера. В течение следующих двух часов Келл следил за командой, наблюдающей за десятью выходами на улицу, пока Олдрич и Нина пробирались через Harrods, пытаясь найти американца. Но от него не было и следа. Незадолго до трех Келл отменил операцию и позвонил Амелии.
  
  -Я потерял это.
  
  -Я не удивлен.
  
  Он казался веселым, более чем раздражающим.
  
  «Привет, спасибо», - ответил Келл, как будто Амелия никогда ему не доверяла.
  
  -Я не хотел тебя обидеть.
  
  «Харродс», - сказал он. Проклятый Харродс.
  
  -Не волнуйся об этом.
  
  Келл позвал ее на крест. Он слышал, как в офисе Амелии звонит другой телефон.
  
  «Мы знаем, что у ABACUS есть агенты за пределами Турции». Есть вероятность, что вы посещаете одного из них, а не их контролера. Он вернется в отель в какой-то момент, и мы сможем начать все сначала.
  
  Келл поблагодарил его и повесил трубку. Он поднялся на лифте вниз и пошел , чтобы поесть в рыбе и чип на Porchester Road. Он написал Рэйчел, но не получил ответа. Когда он вернулся в штаб-квартиру, Эльза собиралась смотреть фильм в Уайтлисе, а Гарольд возвращался после тайского массажа в Куинсуэе.
  
  "Вы чувствуете запах этого, босс?" -сказал-. Тигровый бальзам.
  
  Келл заставил себя улыбнуться.
  
  «Не волнуйся», - сказал Гарольд, положив руку на локоть Келла. Такие вещи случаются. У нас другие планы, другие хитрости.
  
  -Ах, да? Келл ответил, звоня и чувствуя себя скептически.
  
  Гарольд моргнул. Келл не знал, серьезно ли он говорил или просто пытался подбодрить его.
  
  "Кто-нибудь нашел шапку?" - спросил Гарольд. Куртка?
  
  Келл покачал головой. Возможно, Клекнер полностью изменил внешний вид - украл униформу в Harrods, купил костюм в отделе для джентльменов - или, возможно, ему удалось ускользнуть через один из выходов, когда Джез, Кэрол, Нина или Дэнни смотрели в другую сторону. . Глаза устали. Концентрация снизилась. Это было неизбежно. Во всяком случае, ABACUS превратился в призрак.
  
  В течение следующих нескольких часов Келл перемещал свои шахматные фигуры по доске - Олдрич вернулся на первый этаж Рембрандта, Кэрол бежала по Гросвенор-сквер, на случай, если есть шанс, что Клекнер может появиться с визитом в посольстве. но это была игра против соперника, который собирался показать свою игру. Эльза вернулась из кинотеатра («Фильм о Земле с Уиллом Смитом и сыном Уилла Смита. Это не очень хорошо») и пошла работать над учетной записью Клекнера в Facebook, ища обмена сообщениями с одним из его друзей. Многие друзья в Лондон. Амелия отказала Келлу в просьбе прослушивать две квартиры, принадлежавшие предыдущим ночлегам Клекнера, на том основании, что это было бы пустой тратой времени, и не оставила Келла больше свободы действий. Клекнер был где-то в Лондоне, где-то в Англии; могут пройти дни, прежде чем он появится на поверхности. Все, что Келл мог сделать, это сидеть сложа руки и убивать время, наблюдая за сменой смены в группе наблюдения. Кэрол, Джез и остальные офицеры вернулись домой, и их заменили восемь наблюдателей МИ5, которые никогда не видели Райана Клекнера вживую. Келл был разочарован тем, что не мог выйти, чтобы увидеть вживую происходящее на земле. Он привык активно участвовать в операциях, а не сидеть сложа руки в офисе, пытаясь угадать намерения противника. Да, шпионаж ждал, но Келл хотел быть у Рембрандта, в такси Эгертон-Гарденс, на улицах Найтсбриджа, а не готовить на Редан-плейс, перед панелью экранов наблюдения, рядом с Гарольдом, от которого пахло бальзамом. ... от тигра до Эльзы, затерянной в ее мире кодов, битов и алгоритмов.
  
  В десять он пошел обедать. Прогуливаясь по Вестборнской роще, он зашел в персидский ресторан, где заказал шашлык из баранины и мятный чай, вспоминая лошадей и колесницы Бююкады и вой кораблей на Босфоре. Гарольд ушел домой на несколько часов, но должен был вернуться в полночь. Эльза заснула на матрасе в офисе Келла. Дэнни Олдрич заботился о форте, и он пообещал сообщить Келлу, как только появится известие из ABACUS.
  
  Сразу после одиннадцати зазвонил телефон Келла.
  
  -Босс?
  
  Это был Дэнни. Келл курил сигарету, стоя на тротуаре возле газетного киоска. Через дорогу в такси садились две пьяные девушки. Одна из них выглядела так, будто ее вот-вот вырвет.
  
  -Да?
  
  -Он вернулся.
  
  "К Рембрандту?"
  
  -Нет. Пэт нашла его идущим к северу от выхода из метро Южный Кенсингтон. Но похоже, что они туда едут.
  
  Келл уже был на пути к Редан-плейс. Он уронил недокуренную сигарету в лужу и услышал, как она шипит.
  
  -Идти? -Он сказал.
  
  «Он с девушкой».
  
  "Так же, как прошлой ночью?" Зена?
  
  -Негатив. Другой. Это может быть один из Facebook. Через пару минут мы увидим зрительный контакт.
  
  Келл вбежал в Редан Плейс, вытаскивая ключ из кармана, и продолжал бежать по вестибюлю к лифтам. Ему пришлось подождать больше минуты, прежде чем двери откроются. В каюте пахло карри. Кто-то вернулся с едой на вынос.
  
  -Мы здесь! - крикнул Дэнни, призывая Келла из комнаты наблюдения.
  
  Гарольд и Эльза сидели перед экранами Рембрандта. Ни один из них не поднял головы, но Эльза пробормотала чао .
  
  "Они в отеле?" - спросил Келл.
  
  -Да. Они только что вышли из лифта. Гарольд заговорил, наклонившись вперед. Вы должны увидеть ее маленького друга. Невероятно. Этот парень - машина.
  
  Звук в комнате Клекнера был включен. Келл увидел вдалеке в холле изображение Клекнера и женщины. Когда дверь открылась, Келл впервые услышал женский голос с американским акцентом, который декламировал стихи Pink Floyd.
  
  - Боже мой! Какая потрясающая комната! Все это твои гитары?
  
  Клекнер засмеялся, Гарольд улыбнулся, и все увидели женщину, входящую в комнату. Только тогда Келл понял, кем он был.
  
  Рэйчел.
  
  46
  
  Келл повернулся и, спотыкаясь, выскочил за дверь, к лифту. Он услышал, как кто-то позади него крикнул: «Том ?!» когда он шел по короткому коридору в мужской туалет. Он толкнул дверь. Он подумал о Рэйчел, лаская Клекнера, ее руки и рот пробегали по его телу, касаясь его кожи. Он согнулся пополам, потрясенный потрясенным изображением. Он бросился к стене раковины, чувствуя, что ему не хватает воздуха в легких.
  
  Он поискал сигарету. Он подошел к ряду раковин, прислонился к одной из них и закурил сигарету. Он открыл окно. Он вытащил сигарету из рамки, все еще помня о разбрызгивателях, детекторах дыма и правилах. Со своим первым ударом Келл испытал такую ​​сильную волну ярости и насилия, что чуть не пробил стену. Он думал о сломанной челюсти Клекнера, его окровавленном лице и о том, как, где и как осуществить свою месть. Он убьет Клекнера. Это уж точно. Он был уверен, что американец привел Рэйчел в отель, чтобы унизить его. ABACUS знал, что за ним наблюдают бывшие коллеги Уоллингера.
  
  Кто-то постучал в дверь.
  
  "Том?"
  
  Это была Эльза. Келл понял, что был рад слышать ее голос. Он выбросил сигарету в окно, повернулся к раковине и открыл кран.
  
  -Да?
  
  -Ты в порядке?
  
  Келл посмотрел на свое отражение в зеркале, на потрепанный воротник рубашки, запах тмина дневного пота, смешанный с табачным дыханием.
  
  -Я в порядке.
  
  Она подумала о Рэйчел, ее рот на члене Клекнера, глотании его, затем о члене внутри нее, ее ногах, обвивающих его спину. Это происходило именно в тот момент. Келл просунул голову под кран и намочил лицо.
  
  Эльза вошла в ванную.
  
  "Том, что случилось?"
  
  «Что-то меня расстроило», - ответил Келл, и ложь сорвалась с его губ. Я что-то съел. Извините за сигарету.
  
  -Не извиняйся!
  
  Поющий голос Эльзы, ее радость были для него бальзамом, хотя он не мог выбросить из головы номер в отеле. Стон оргазма Рэйчел пронзил его, как кинжал. Келл носил телефон в кармане. Он мог бы позвонить ей прямо сейчас, чтобы положить конец этой истории.
  
  «Мне нужна еще одна сигарета», - сказал он.
  
  -Нет. Эльза обняла его за спину. Вам нужно вернуться домой. Тебе следует отдохнуть. Вам нужно заболеть?
  
  Келл знал, что Эльза почувствовала, что произошло. Келл покачал головой. Если он останется, ему придется смотреть на экраны, вести себя так, как будто он не знает девушку, как будто ему все равно, что происходит. Она сидела в тишине, пока Гарольд обсуждал подвиги ABACUS как любовника и отпускал похотливые шутки о теле Рэйчел, насмехаясь над другой девушкой, ставшей жертвой чар Райана Клекнера.
  
  «Это может быть хорошей идеей», - сказал Келл.
  
  -Иди домой?
  
  -Да.
  
  47
  
  Пятнадцать минут спустя Эльза сидела рядом с Келлом на заднем сиденье черного такси возле своего дома в Холланд-парке. Эльза заплатила таксисту. Келл вошел впереди нее в здание, повернул ключ в замке. Он представил Рэйчел, спящую на груди Клекнера, смеющуюся и шутящую об обслуживании номеров в постели, вместе принимающую душ. Я должен был быть более осторожным. Я не должен был терять бдительность. Люди всегда в конце концов предают тебя. Он сам делал это много раз.
  
  -Давай я тебе помогу. Эльза толкнула входную дверь и спросила у Келла номер его квартиры.
  
  «Пять», - сказал он, и они поднялись наверх.
  
  Келл задавался вопросом, почему Эльза сопровождала его домой. Что бы я хотел?
  
  «Тебе не обязательно входить», - сказал он ей. Я в порядке.
  
  -Я вхожу.
  
  Как только он оказался на кухне, Келл налил себе бренди и проглотил его. Он спросил Эльзу, не хочет ли она выпить, но она уже смотрела в пол. Он нашел ее стоящей в углу комнаты, просматривающей полку с книгами Келла.
  
  «Грэм Грин», - сказал он. Нравиться?
  
  Келл кивнул. В январе он прочитал эссе Хитченса, лишившее Грина его репутации. После этого было трудно вернуться. Рэйчел подарила Kleckner Hitch-22 на вечеринке по случаю дня рождения.
  
  "И итальянская книга!" Скажите Лампедуза. Il Gattopardo . Вы читали его?
  
  Келл покачал головой.
  
  "Нет, не сейчас."
  
  Возможно, половина книг в его квартире была куплена импульсивно или по рекомендации и даже не открыла их. Он был благодарен за мгновенное отвлечение, которое доставил разговор с Эльзой. Он достал пачку сигарет.
  
  "Ты не против, если я закурю?"
  
  «Том, ты дома». Ты можешь делать все, что захочешь.
  
  Келл закурил и принес из кухни два стакана и бутылку красного вина. Они сели рядом на диване лицом к телевизору. С обеих сторон было сложено несколько DVD-дисков. Коробки с различными DVD. Фильмы взяты напрокат у Love Film. Коллекция Бастера Китона. У Эльзы по-прежнему было три серьги на правой мочке и одна шпилька на левой.
  
  "Ты в порядке, Том?"
  
  -Я в порядке.
  
  «Хорошо», - сказала она, кладя руку ему на колено. Келл посмотрел на обручальное кольцо на ее пальце. Я знаю, кем была эта женщина. Женщина из отеля.
  
  Келл посмотрел на нее и почувствовал дрожь ярости, коренящуюся в стыде. Эльза встретила его взгляд; она хотела, чтобы он ей доверял.
  
  "Вы хотите эту женщину, не так ли?" Вы влюбились в Рэйчел Уоллинджер?
  
  -Да.
  
  Келл сделал глоток вина и затянулся сигаретой. К его удивлению, Эльза взяла у него сигарету и сделала два удара, запрокинув голову и выпустив дым к потолку. Челюсть итальянки сжалась, глаза остановились, как будто она вспоминала все приключения, все разочарования, все моменты страсти, которые она пережила.
  
  -Сколько тебе лет? Двадцать восемь? Двадцать девять?
  
  «Тридцать один», - сказал Келл.
  
  Эльза вернула ему сигарету. На мгновение Келл абсурдно и нелогично подумал, что Эльза собирается спросить его, почему он не влюбился в нее. Вместо этого она сказала ему то, что застало его врасплох.
  
  -Я увидел ее.
  
  Келл посмотрел на Эльзу.
  
  -В Эстамбуле. С мисс Левен. С Амелией. Я понимаю, почему ты так думаешь. Это очень особенное. Не просто красиво. Он необычный человек. Более чем приятно.
  
  «Да», - сказал Келл, не желая делать Рэйчел какие-либо комплименты или признавать, что она не смогла сдержать его любовь. Это очень особенное.
  
  «Но ты чувствуешь себя дураком из-за того, что влюбился в нее».
  
  Келл улыбнулся и вспомнил, как высоко она ценит дружбу Эльзы, ее привычку всегда быть честной.
  
  «Да», - сказал он. Это один из способов выразиться.
  
  "Не чувствую себя таким". Ответ Эльзы был решительным. Почему мы здесь, если нет? Чувствовать любовь - значит чувствовать себя живым. Отдать свое сердце любимому человеку - это самое прекрасное в мире. Эльза, вероятно, заметила некоторые изменения в выражении лица Келла, потому что она резко остановилась и сказала: «Ты думаешь, я просто итальянский романтик». Стереотип.
  
  «Нет», - ответил он, коснулся ее руки и протянул ей сигарету.
  
  Эльза покачала головой.
  
  -Нет. Нет, спасибо. С тестированием уже хорошо.
  
  Он встал и прошел в конец комнаты, глядя на другую полку с книгами на полках, заваленных Келлом. Симус Хини. Пабло Неруда. Оден. Т. С. Элиот.
  
  «Вы держите все стихи вместе».
  
  Это было скорее наблюдение, чем начало новой темы для разговора. Келл погасил сигарету. Он вспомнил, как близко подошел к тому, чтобы пересечь черту с Эльзой двумя годами ранее, в интимную ночь, подобную этой, когда они говорили о Ясине Гарани. Эльза готовила для него. Он слышал это. Он снова задумался, почему она провела его до пола. Он бы не удивился, если бы сделал это по указанию Амелии.
  
  "Том?"
  
  -Да?
  
  «Это была очень плохая ночь для тебя».
  
  -Да.
  
  -Очень жаль. Я даже не могу представить, что ты должен чувствовать. Но ты чувствуешь. Это хорошо.
  
  Келл мог сказать, что Эльза пыталась сказать больше, чем слова утешения. Что-то более глубокое, что-то в нем. Итальянка вынула одну из книг, как будто успела подобрать нужные слова. Это была Джейн Эйр . Келл посмотрел на нее и по непонятной причине заставил себя найти Эльзу привлекательной, но не смог.
  
  «Когда я встретил вас, я почувствовал, что вы закрыты».
  
  «Закрыто», - повторил он.
  
  С улыбкой на лице Эльза положила книгу на стол в центре комнаты и присела перед ним, положив руки на колени для равновесия. Том не знал, собирается ли Эльза успокоить его поцелуем или она просто была к нему добра и внимательна.
  
  - Когда мы начали разговаривать в Ницце, а затем в Тунисе и Англии, я почувствовал, что в вас есть большая печаль. Больше, чем разочарование. Больше чем одиночество. Как будто твое сердце было мертво в течение многих лет.
  
  Келл отвернулся от окна. Он вспомнил, как Рэйчел говорила что-то почти идентичное ему в Стамбуле, когда они шли рука об руку в ресторан в Ортакёй.
  
  «Вы как бы впадали в спячку».
  
  Он был удивлен, что она интуитивно догадывалась об этом, но он почувствовал суть этого комментария как нечто близкое к откровению. Рэйчел вернула его к жизни. Том знал, что он был недоволен Клэр, так же как он знал ее способность к мести.
  
  Эльза села рядом с ним на диван. Он обнял Келла правой рукой, словно кто-то утешает члена семьи на похоронах.
  
  «На этот раз, - сказала она, - когда я увидела тебя в Стамбуле и здесь, в Лондоне, ты был другим человеком». Эта девушка вывела вас из печали. Как будто то, что вы чувствуете к ней, наконец-то позволило вам снять тяжесть с ваших плеч.
  
  «Как я к ней относился». Да, но я этого больше не чувствую.
  
  Эльза заколебалась, как будто естественный оптимизм поймал ее и сделал несколько неуклюжей.
  
  «Конечно», - мягко сказала она. Это тебе ад. Иногда влюбленные покидают нас. Они предают нас. И мы должны представить их с другими парами. Но увидеть это собственными глазами, столкнувшись с ней лицом к лицу, должно быть ужасно. Невыносимо.
  
  «Я переживу это», - ответил Келл, и ему внезапно захотелось, чтобы Эльза ушла.
  
  «Хотя, конечно, вы не знаете, было ли то, что вы видели, правдой».
  
  Это было не похоже на Эльзу - предлагать легкий комфорт без основы. Келл не понимал, почему он это сказал.
  
  «Мы все видели одно и то же». Возможно, вы видели больше, чем я.
  
  Эльза внезапно встала, взяла пачку сигарет на столе перед ним и начала ходить по комнате, курить, как бы размышляя, как бы формируя интимную идею, теорию и оценивая последствия.
  
  «Когда я впервые встретил Рэйчел, я думал, что она очень хорошо ладит с Амелией».
  
  Келл поднял голову.
  
  «Она дочь Пола». Амелия была близкими друзьями Пола. Он, наверное, заботится о ней.
  
  -Я уверен, что это так. Что он заботится о ней. Забудь это. Забудь что я сказал.
  
  «Ты ничего не сказал», - сказал Келл, заметив, что Эльза нервничает.
  
  -Это правда! - сказала она, заставляя смеяться. Она казалась беспокойной и неуместной. Он наклонился над пепельницей рядом с Келлом и погасил недокуренную сигарету. Я не знаю, что я говорю.
  
  -Я тоже не знаю. Амелия просила вас сделать что-нибудь для нее, связанное с Рэйчел?
  
  -Нет.
  
  Келл понял, что Эльза лжет ему. Как будто он знал что-то, что могло бы избавить его от боли, но этого он не мог сказать, потому что это была официальная тайна. За обещание или обещание Амелии.
  
  «Вы должны сказать мне, Эльза».
  
  "Скажу тебе что?"
  
  Келл посмотрел на нее. Как бы то ни было, любой намек на правду в том, что он бормотал, исчез. В мгновение ока Эльза снова стала его другом, пытаясь утешить его в потере.
  
  «Тебе нужно поспать и вернуться утром», - сказала она. Ты это сделаешь? Я думаю, тебе нужно отдохнуть сегодня вечером.
  
  «Да, медсестра», - ответил он, добавив: «Вы хотите остаться здесь?» Келл заметил обиду на лице Эльзы. Есть свободная комната, - быстро добавил он. Я имею в виду свободную комнату.
  
  «Нет, я оставлю тебя», - спокойно ответила она. Ты уверен, что с тобой все будет в порядке?
  
  -Я буду в порядке. Я большой мальчик. Я пережил и хуже.
  
  «Значит, ты, должно быть, пережил очень плохие вещи…» - сказала она.
  
  48
  
  Келл проспал до десяти следующего дня. Он принял душ, пошел к Карлуччио в Вестборн-Гроув за яйцами, беконом и апельсиновым соком на завтрак и появился на Редан-плейс незадолго до полудня.
  
  -Что-то новое?
  
  Гарольд читал « Дейли мейл» на диване. Когда Келл вошел, он поднял голову и необычно натянуто улыбнулся. Дэнни Олдрич находился в комнате наблюдения, просматривая записи Рембрандта. Эльзы не было видно.
  
  «ABACUS все еще спит», - объявил Олдрич.
  
  Келл вошел в кабину и заставил себя смотреть на мониторы. По дороге в офис он остановился в пабе и дважды выстрелил Смирнова, чтобы успокоить нервы. Он собирался увидеть Рэйчел в объятиях Клекнера. Он подготовился к этому.
  
  «Он все еще спит», - повторил Келл, стоя позади Олдрича.
  
  К своему удивлению, он увидел, что Клекнер был один в постели. В комнате никого не было, монитор в ванной не двигался. Нигде не было следов Рэйчел.
  
  "Где девушка?" -сказал.
  
  «Он ушел много веков назад».
  
  «Прогулка стыда». Несколько часов удовольствия и секса, а затем возвращение на метро в Бетнал Грин.
  
  -Когда он уехал?
  
  «Он действительно не оставался надолго».
  
  Голос Олдрича звучал ровно и естественно. Если он знал об отношениях между Келлом и Рэйчел, он мастерски скрывал это.
  
  -Почему? Они спорили?
  
  Олдрич повернулся на своем стуле и посмотрел на Келла. Том отстранился и прислонился к стене, увеличивая расстояние между ними.
  
  «Я понятия не имею, что случилось». Я пошел спать. Гарольд остался впереди. Кстати, как ты себя чувствуешь? Эльза говорит, что ты не любил шашлык .
  
  «Я в порядке, отлично». Келл улыбнулся тому оправданию, которое придумала Эльза, и снова посмотрел на монитор. Американец вставал. Он стянул одеяла и отодвинул их в сторону. На нем была футболка и боксеры. Для Келла было редким утешением то, что Клекнер не был обнажен. Где остальная часть команды? -Я спрашиваю.
  
  «На своих обычных позициях». Кэрол и Нина вернулись сегодня. Джез тоже. Тео с пожилой женщиной… Олдрич посмотрел на распечатанный список имен. Пенни, играющая жену. Пожилая пара. Это всегда хорошее прикрытие.
  
  «Да», - пробормотал Келл, почти не слушая. Он наблюдал за Клекнером. Что-то происходило в комнате. Вот так.
  
  Олдрич повернулся и посмотрел на монитор. Клекнер снял трубку со стационарного телефона рядом с кроватью. Одним быстрым и повторяющимся движением Олдрич щелкнул тремя переключателями, схватил две пары наушников, протянул одну Келлу, а другую надел ему на голову.
  
  -Мы можем послушать. Он, вероятно, спросит, когда они смогут освободить комнату.
  
  Но к чистоте это не имело никакого отношения. Когда он надел наушники и присел перед монитором, Келл услышал голос Рэйчел в своей голове; было мучительно слышать его нежность, ту же интонацию и озорство, которые он по глупости считал заслуженными.
  
  «Доброе утро, соня».
  
  "Рэйчел?"
  
  «Ага, Рэйчел». Кого вы ждали? В его голосе было веселье. Ты только что проснулся? Ты сказал, что позвонишь мне.
  
  -Который сейчас час?
  
  -Полдень. 12:30. У меня похмелье.
  
  -Я также. Что случилось?
  
  Келл видел, как Клекнер сел в постели и потер глаза, как плохой актер, пытающийся выразить дезориентацию.
  
  «Ну, ты в основном заснул». Около двух часов. Половина третьего? Мне пришлось пойти домой и переодеться, чтобы пойти на работу, поэтому я решил оставить тебя в покое.
  
  -Я не помню. На самом деле я мало что помню.
  
  -О, спасибо. «Больше смеха, больше злобы». Келл заставил себя продолжать слушать, продолжать наблюдать за Клекнером. Вы ничего не помните? - сказала Рэйчел.
  
  Американец сменил мобильный телефон и нащупал бутылку воды.
  
  «Нет, конечно», - сказал он, продолжая искать рукой. Помню, мы вернулись в отель. Я помню, как было здорово быть с тобой. Я все это помню. Мне просто жаль, что мы не смогли хорошо закончить ночь.
  
  Рэйчел сделала паузу, возможно, пытаясь нанести удар, возможно, чтобы на цыпочках преодолеть то, что прозвучало со стороны Клекнера как чистое тщеславие и неуверенность.
  
  «Может быть, это были три мартини с водкой, две бутылки красного вина и мохито, которые мы ели в Boujis». Мы были потрясены.
  
  "Я поджарился?" Со мной такого никогда не бывает.
  
  «Вы были поджарены». Оба.
  
  -Блядь.
  
  Последовало долгое молчание. Келл привлек внимание Олдрича, но по выражению его лица было нечего читать. Он повернулся к монитору. Клекнер полез в штаны и почесал яйца.
  
  "Так что ты собираешься делать сегодня?" - спросила его Рэйчел. Что ты сейчас делаешь? Похоже, она хотела присоединиться к нему. Второй акт.
  
  -Сегодня? Клекнер оглядел гостиничный номер в сторону телевизора. У меня сегодня много дел. Черт, я понятия не имел, что было так поздно.
  
  На аудиозаписи появилось потрескивание статического электричества, заставившее Олдрича вздрогнуть и поправить наушники.
  
  «Мне нужен парацетамол». Я обедаю сегодня вечером. Встреча, о которой я вам рассказывала, с однокурсниками по колледжу.
  
  «Ах да, в« Гэлвине ».
  
  -Да. Вы сказали Бейкер-стрит?
  
  -Есть два. «Это было очень похоже на Рэйчел, знать такую ​​вещь». Лучшие рестораны. Лучшие места для посещения. Один Гэлвин живет в Шордиче, а другой - на Бейкер-стрит. Вы должны посмотреть, что это такое.
  
  "А что ты будешь делать потом?"
  
  Клекнеру пришлось встать. Его мозг начал работать. Вопрос имел соблазнительный тон.
  
  -Сегодня ночью? - сказала Рэйчел. Вы имеете в виду после ужина?
  
  -Да правильно. Вы заняты? Вы заняты?
  
  Келл хотел, чтобы Рэйчел отвергла его.
  
  «Я не могу, Райан». Не этой ночью. Затем мне нужно вернуться в Стамбул.
  
  Келл был ошеломлен. Рэйчел ничего не сказала о поездке в Турцию. Было напряжение и жар в области плеч и груди.
  
  "Итак, это ваше путешествие продолжается?" - спросил Клекнер.
  
  -Да. Моей маме нужно, чтобы я доделал кое-какие дела по дому. Но ты вернешься на выходных, верно?
  
  -Конечно. Это мой план. Завтра я занята, но думаю, что успею на рейс в последнюю минуту.
  
  -Ваучер. Что ж, поужинаем в Стамбуле. Субботняя ночь. Я люблю это говорить. Это звучит очень романтично и интернационально.
  
  -Звучит здорово. Я хочу быть с тобой, Рэйчел. Хочу увидеть тебя.
  
  Келл закрыл глаза.
  
  -Ну, это хорошо. Потому что ты будешь со мной. Ты собираешься меня увидеть. И я рада прошлой ночи.
  
  -Что ты имеешь в виду?
  
  Келл хотел сорвать наушники.
  
  "Что мы относимся к делу проще". Рад это слышать.
  
  -Ах хорошо. Казалось, американец неохотно воспринял эту идею, как будто он не привык, что женщина удерживает его. Я тоже, - неубедительно добавил он.
  
  «Тогда увидимся в Стамбуле». Вы могли бы отвезти меня в свои любимые места. Мы должны вернуться в Bar Bleu.
  
  -Конечно. Ты сейчас работаешь?
  
  «Да», - ответила Рэйчел. И мне следует перестать с тобой разговаривать и повесить трубку, иначе у меня будут проблемы. Пока, детка.
  
  «Ты действительно младенец». До свидания. Увидимся через пару дней. Тихий.
  
  Келл наблюдал, как Клекнер повесил трубку, пошел в ванную, полез в сумку с туалетными принадлежностями и вытащил блистер с таблетками. Американец открыл кран и проглотил что-то, похожее на два обезболивающих, затем включил кран для душа. Он вернулся в комнату и начал рыться в мусорном баке. Вернувшись в ванную, он сделал то же самое.
  
  -Что это такое? - спросил Олдрич. Что ты делаешь?
  
  «Понятия не имею», - ответила Келл, и только когда она сняла наушники и вышла в холл, ей пришел в голову ответ: Клекнер искал использованный презерватив. Был ли он настолько пьян, настолько пьян, что не мог вспомнить, трахал ли он Рэйчел?
  
  "Все в порядке, босс?"
  
  Гарольд все еще сидел на диване и читал « Дейли мейл» . Келл собирался выйти на террасу, чтобы выкурить сигарету, но внезапно сел, понимая, что Рэйчел непреднамеренно задержала график Клекнера. У меня сегодня много дел. Завтра я занят, но думаю, что успею на рейс в последнюю минуту. Рэйчел помогала ему. Команда могла использовать эту информацию. Рэйчел обрисовала в общих чертах, когда ABACUS может встретиться со своим диспетчером, и она сократила свое путешествие до двадцати четырех часов.
  
  "Статья интересна?" - спросила она Гарольда, читая заголовок о раке и диете.
  
  Гарольд опустил уголок газеты и улыбнулся.
  
  «Очень много», - сказал он. Мы все умрем, если не съедим пиццу . Что Клекнеру следует бросить приседания и отжимания и начать получать удовольствие.
  
  Келл попытался улыбнуться. Ему пришлось преодолеть то, что он видел и слышал. Он должен был продолжить работу. Еще оставалось поймать крота. Чрезвычайно важно было проследить ABACUS до его контролера. Однако он не мог не задать вопрос:
  
  -Что произошло прошлой ночью? После того, как я ушел?
  
  Келл почувствовала, как у нее перехватило дыхание, пока она ждала ответа Гарольда. Разве не было очевидно, что произошло? Двое молодых людей нашли друг друга привлекательными. Они легли спать. Даже если бы Рэйчел уехала до рассвета, она скоро снова оказалась бы в объятиях Клекнера, поскольку она договорилась трахнуть его в яли в субботу. Тот факт, что он хотел подождать, чтобы все было спокойно, только подтвердил, что он относился к этому серьезно.
  
  «Вообще-то это было странно», - ответил Гарольд, кладя газету на диван рядом с собой. На этот раз наш мальчик не смог закончить работу. Может, он сбил его с ног, как меня.
  
  «Может быть», - сказал Келл приглушенным голосом, не зная, как себя чувствовать. Он собирался встать и уйти, когда Гарольд нахмурился и спросил:
  
  "Кто она была, босс?" Вы узнали девушку?
  
  -Нет. Ложь вырвалась из уст Келла еще до того, как он даже подумал сказать Гарольду правду. Он хотел, чтобы его личная жизнь оставалась частной.
  
  -Есть редко.
  
  -Почему?
  
  «Они попросили меня стереть записи».
  
  "Они спросили вас, что?"
  
  «Уничтожьте их». Этим утром. Устраните их.
  
  -Почему?
  
  -Я не знаю.
  
  И когда Келл задал очевидный вопрос, он понял очевидный ответ.
  
  "Кто вас просил?" Кто просил вас уничтожить их?
  
  -Босс. Амелия.
  
  49
  
  Келл подошел к лифтам, поспешно покинул Редан-плейс и позвонил на личный номер Амелии.
  
  -Где ты?
  
  "Том?"
  
  -Мне нужно с тобой поговорить. Как можно быстрее.
  
  "Вы, кажется, нервничаете". Что-то случилось?
  
  Ее грубоватая и формальная манера поведения, граничащая со снисходительностью и даже презрением, нервировала его.
  
  -Я в порядке. Но нам нужно встретиться.
  
  -Почему?
  
  -Почему? Келл замер и на несколько секунд держал телефон подальше от уха, ругаясь себе под нос. Что вы думаете? -сказал-. Для работы. Автор ABACUS.
  
  "А это срочно?" Амелии удалось создать впечатление, что у нее есть сотни дел поважнее.
  
  -Если это срочно. Где ты?
  
  "Разве ты не должен быть в офисе?" - спросила она, как будто Келл стал непослушным. Где сейчас ABACUS?
  
  «С Дэнни». Он впереди. Это важнее.
  
  Было вечное молчание. Наконец Амелия соизволила ответить.
  
  «Вам придется подождать», - сказала она. У меня обед, который я не могу отменить. Вы можете встретить меня в моем доме в три тридцать?
  
  «Готово», - ответил Том. В половине четвертого.
  
  
  
  Келл прибыл раньше времени. На этот раз у ворот стоял охранник, который заставлял Келла ждать во внутреннем дворе.
  
  Был еще один полдень, под непрекращающимся дождем. Когда Амелия написала ему, что застряла в пробке и опоздает, Келл пошел прогуляться по Кингс-роуд. Под зонтиком он пробежал вверх и вниз по Байуотер-стрит, затем к Маркхэм-сквер, мимо северо-восточного угла, где стоял дом, когда-то принадлежавший Киму Филби. Он купил пачку сигарет в «Сейнсбери». Пока он курил один перед домом Амелии, она наконец приехала на своей служебной машине и кивнула ему, чтобы он пошел к входной двери.
  
  Мгновение спустя Келл расхаживал по гостиной дома Челси, ожидая, когда снова появится Амелия. Она извинилась на пять минут, чтобы снять куртку и надеть «что-нибудь более удобное». В компании Амелии он всегда чувствовал себя неподготовленным, представителем молодого поколения. Он объяснил это смесью профессионального страха и естественного почтения.
  
  «Посмотри на себя, прыгаешь», - сказала Амелия, входя в комнату, все еще застегивая джинсы. Келл заметил загорелый живот спортивного цвета под белой блузкой. Я чувствую, что вы пришли просить меня руки.
  
  На него брызнули духи. Calèche от Hermès.
  
  «Я пришел не для этого», - ответил он.
  
  Она бросила на него вопросительный взгляд; Ему стало ясно, что его посетительница не соблазнится ее женским обаянием. Келл был зол, и Амелия очень хорошо знала почему.
  
  -Стакан? Спросила она.
  
  -Как обычно.
  
  Келл пожалел о ее ответе, потому что он прозвучал дружелюбно и снисходительно. Меньше всего он хотел создать атмосферу соучастия.
  
  Амелия подошла к барной стойке и вытащила бутылку односолодового виски .
  
  «Нет льда», - сказал он.
  
  Она уже шла на кухню, когда Келл остановил ее.
  
  «Мне не нужен лед», - сказал он. Забудь это. Немного воды.
  
  «Ты выглядишь очень напряженным, Том».
  
  Он не ответил. Амелия продолжала наливать ему виски , клей, клей, трехпалый клей, затем протянула свой стакан через диван. Келл не сдвинулся с места, пока Амелия сидела в своем любимом кресле, диван образовывал барьер между ними, как сеть, разделявшую противников.
  
  -Хорошо.
  
  По другую сторону окна, звоня в велосипедные колокольчики, прошли двое детей. Судя по тону голоса Амелии в сочетании с нетерпеливым языком ее тела, она производила впечатление женщины, у которой было пять минут, максимум десять минут, прежде чем ее вызвали для более важного задания.
  
  "Почему вы уничтожили записи?" - спросил Келл.
  
  К его удивлению, Амелия улыбнулась.
  
  «Разве не так Дэвид Фрост начал свое интервью с Ричардом Никсоном?» Или все было наоборот? Почему ты их не уничтожил?
  
  «Рэйчел, - сказал Келл.
  
  Амелия не смотрела на него.
  
  -Что с ней не так?
  
  "Почему он был в отеле?" Ты знаешь что? Вы знаете, почему он был с Клекнером? Это вы поощряли эти отношения?
  
  «Ты злишься на меня, хотя, может быть, тебе стоит злиться на Рэйчел».
  
  Келл чуть не догнал его, но сумел ответить на подачу хорошей отдачей.
  
  -Не волнуйтесь. Я увижу Рэйчел в свое время. Прямо сейчас я очень зол на тебя.
  
  Амелия посмотрела в сторону комнаты, словно взвешивая несколько вариантов. Он мог поднять ряды и сказать Келлу, чтобы тот вернулся на работу в Редан Палас, и поэтому ему заплатили. Она могла упрекнуть его в совершении греха, связанного с Рэйчел Уоллинджер. Он мог доверять Келлу достаточно ума и силы характера, чтобы услышать правду о том, что произошло в «Рембрандте». Или он мог просто заткнуться, защитить себя в тишине и тайне.
  
  «Я бы солгал, если бы сказал тебе, что не знаю, как ты относишься друг к другу».
  
  Эти два слова, «один» и «другой», вселили в Келл надежду. Это подразумевало, что Рэйчел призналась Амелии. Это подразумевало, что она заботилась о нем. Он сделал глоток виски .
  
  "Как вы узнали, что мы были вовлечены?" Он спросил.
  
  -Я полагал.
  
  -Как?
  
  -Это важно?
  
  -Я бы хотел знать.
  
  Келлу на самом деле не нужно было слышать ответ Амелии, но его злило то, что его поймали, он был зол на то, что оставил ей подсказки. Может, Рэйчел призналась ему во всем.
  
  «Я расскажу тебе в другой раз», - ответила Амелия. Садись, Том. Ты заставляешь меня нервничать.
  
  Он жестом пригласил Келла сесть в кресло. Том обошел диван и встал перед стулом, не садясь. Амелия сложила руки, как будто с подозрением относясь к тому, что она собиралась сказать.
  
  "Твое серьезно, не так ли?"
  
  «Ты мне скажешь», - ответил Келл.
  
  «Я хочу услышать вашу версию». Все, что я знаю, это то, что мне сказала Рэйчел.
  
  «Извини, но мне интересно, твое ли это дело».
  
  «Придя сюда сегодня, вы сделали это моим делом». Вы очень расстроены.
  
  "Я очень расстроен." Мне нужны ответы. Я хочу знать, что, черт возьми, происходит, и я хочу знать, что еще ты от меня скрыл.
  
  Обычно бесстрастное лицо Амелии покраснело и показало что-то вроде сожаления.
  
  «Вам важно знать, что Рэйчел поставила только одно условие».
  
  "Условие для чего?"
  
  «Условие гарантии вашего сотрудничества».
  
  Келл вспомнил, что сказала Эльза накануне днем. «Когда я встретил Рэйчел, мне показалось, что она очень хорошо ладила с Амелией». Теперь ему все было ясно. Все встало на свои места.
  
  «Он согласился помочь мне». Он согласился сотрудничать, если вы не будете проинформированы. Он знал, что с Райаном может случиться что-то, что повлияет на его отношения с вами. Он очень заботится о тебе. Ты ему нравишься. Но ABACUS был важнее.
  
  Келл поймал себя на том, что повторяет фразу «АБАКУС важнее», глядя в окно на серую, мокрую от дождя улицу. Его гордость, профессиональная и личная самооценка были на грани.
  
  Амелия поерзала на стуле и потянулась за стаканом, которого у нее не было. Келл пил в одиночестве.
  
  «Было бы наивно с моей стороны говорить, что соглашение, которое я заключила с Рэйчел, не устраивает Службу», - сказала она и после короткой паузы добавила: «Во многом».
  
  "Какое соглашение?"
  
  Но Келл уже знал ответ, точно так же, как когда Гарольд сообщил ему о записях, он знал, что приказ об их уничтожении исходил от Амелии.
  
  «Мы договорились, что вы обнаружите Клекнера». Что мы будем знать, где он был, что он делал, кого собирался увидеть, что он говорил все время.
  
  Келл почувствовал отвращение, услышав, что Рэйчел вошла в этот грязный мир.
  
  «Вы хотели, чтобы Рэйчел была девушкой Клекнера», - сказал он.
  
  -Что-то подобное. В свою защиту Амелия смутилась.
  
  «Вы говорите, что намеренно и сознательно оттеснили меня от операции, над которой я должен иметь тактический контроль». И ты использовал мою девушку для этого? Это то, что вы мне говорите?
  
  Амелии не нужно было отвечать. Они оба знали ответ. Вместо этого она сказала:
  
  «Я волновался, что на получение доказательств, чтобы остановить Клекнера, могут потребоваться месяцы, годы». Она даже не была уверена, что это родинка ABACUS. Мне нужен был запасной план на всякий случай. По очень очевидным причинам я не мог спросить вашего разрешения. И твоя интуиция насчет чайной, открытие почтового ящика… Твой успех, Том, позволил нам осуществить задуманное.
  
  Допивая виски , Келл размышлял об упорстве Амелии, которая, как и Блэр, обладала способностью превращать беду в триумф; чтобы ее противники почувствовали, что они недооценили ее; создавать непроницаемый образ невинности и добродетели даже перед лицом грубой и циничной небрежности.
  
  «Итак, мой триумф превратился в мой позор, - заключил Келл. Это то, что вы мне говорите. Это как вы это себе объясняете?
  
  Амелия кивнула. Келл встал, подошел к стойке бара, налил себе еще три пальца виски, не предлагая Амелии стакан из ее собственной бутылки, снова сел и покорно вздохнул.
  
  «Тогда тебе лучше рассказать мне всю историю», - сказал он и закурил сигарету в гостиной, грубо нарушив правила курения дома. Она не просила его выключить. Начни с самого начала, - добавила она, устраиваясь на стуле и скрещивая ноги, пока виски стекал ей в глотку. Старайтесь ничего не оставлять.
  
  
  
  Так она ему сказала. Все.
  
  В течение следующих трех четвертей часа Амелия Левен объяснила, как она достигла этого частного соглашения с Рэйчел Уоллинджер, которое поможет привлечь Клекнера к ответственности.
  
  После встречи с Рэйчел в Стамбуле и подтверждения того, что Клекнер считает ее привлекательной, Амелия сказала ей, что в западной разведке есть крот, который угрожает операциям SSI на Ближнем Востоке и за его пределами, и что все подсказки указывают на Райана Клекнера. Затем он сказал ей, что Клекнер мог быть причастен к смерти его отца.
  
  «Тогда ты не мог знать», - вмешался Келл. Фактически, у нас до сих пор нет доказательств этого.
  
  Амелия, казалось, согласилась с этим возражением. Это было просто полезное оружие в арсенале, используемом для их вербовки. Сказав ему, что Клекнер способствовал убийству его отца, он заверил его в сотрудничестве. Келл знал уловки и цинизм шпионажа. Он позволил Амелии продолжить разговор.
  
  Амелия объяснила, что в случае признания виновности Клекнера Рэйчел попытается подойти к нему, организовав встречу в Стамбуле. Но как назло, пока Келл обнаружил почтовый ящик, Клекнер решил полететь в Лондон. И вот, кого искал Клекнер в своей маленькой черной книжке? Рэйчел Уоллинджер, единственная девушка, сбежавшая от него. Красивая дочь мертвого британского шпиона, с которой он флиртовал на похоронах. Амелия сначала пожалела об удаче, но возможность была слишком хороша, чтобы упустить ее. Рэйчел была готова отомстить за Пола, даже если это означало рискнуть потерять Келла.
  
  Приглашение Клекнера было всем, что им было нужно. Он собирался в Лондон, была ли Рэйчел свободна? Я бы с удовольствием пригласил вас на ужин. Буду рад видеть вас в вашем городе. Больше не было необходимости. После этого все прошло гладко; все получило зеленый свет. Для Рэйчел важнее всего было быть умным, сохранять спокойствие и контролировать свои нервы; это не было трудным испытанием для женщины ее уровня. В конце концов, она была дочерью великого шпиона. ДНК, интеллект и характер передались следующему поколению.
  
  "Вы знаете, что мы пытались завербовать ее в Оксфорде?"
  
  Келл был ошеломлен.
  
  -Что?
  
  «После окончания учебы она оказалась на ускоренном пути». Пришел на тренировочный курс, а потом бросил. Он мне не нравится.
  
  Келл тупо смотрел. «Я ненавижу шпионов», - сказала ему Рэйчел. Он ничего не упомянул об ускоренном пути в SSI, ничего о курсе для новых агентов. Он только выразил свое презрение к офису отца, к офису Келла. Он вспомнил слова Рэйчел об отце. «Часть его высохла внутри. Я начал думать, что ему не хватает кусочка в своем сердце. Назовите это порядочностью. Назовите это миловидностью. Честность".
  
  -Честность.
  
  -Что? - спросила Амелия.
  
  Келл жестом приказал ему продолжить.
  
  «Я поставила ему две цели», - продолжила Амелия, как будто Рэйчел была просто еще одним агентом в любой операции. Нам нужен был доступ к BlackBerry Клекнера. Если возможно, тоже в рюкзак. У технических специалистов есть запасные батареи для BlackBerries, которые можно использовать для замены существующей батареи, и, помимо того, что они действуют как источник питания, они предоставляют аудио и данные о местоположении.
  
  "Так вот что Рэйчел делала в отеле прошлой ночью?" Он рискнул? Вот почему вы пошли в комнату Клекнера?
  
  Амелия кивнула.
  
  -И он это понял?
  
  Глава Секретной разведывательной службы улыбнулся; львица довольна первой добычей своего детеныша.
  
  -Ах, да. Он сделал это блестяще.
  
  "И тебе приходилось ебать его раньше?" Келл выплюнул вопрос.
  
  «Том, ради бога».
  
  "Вы заставили ее сделать это?" Так что мы сейчас? Мы не лучше русских и не лучше Моссада.
  
  Амелия просидела почти час. Он встал, подошел к окну и задернул шторы. Прошло некоторое время, прежде чем она соизволила ответить Келлу, как будто он обидел ее не только как профессионал, но и как женщину.
  
  «С самого начала, - сказал он, - Рэйчел очень четко понимала, что она готова делать, а чего нет. Я думаю, вы находите мистера Клекнера физически привлекательным. Как и многие женщины.
  
  Келлу показалось, что она пыталась обидеть его этим комментарием.
  
  «Другими словами, флирт с мистером Клекнером, соблазнение его, если хотите, не будет конфликтом для женщины с темпераментом Рэйчел». Для тебя это имеет смысл, Том?
  
  «Для меня это имеет смысл, Амелия». Келл ответил решительно, и он почувствовал свою привязанность к ней, его преданность своему другу и его гнилую профессию, распадающуюся, как изношенная тряпка. Что не имеет смысла ...
  
  -Позвольте мне закончить. Амелия наливала себе бокал вина и собиралась кричать, когда ее прервали, как будто Келл собирался снова обидеть ее более дешевой моралью. Рэйчел была настроена поцеловать Райана, даже переспать с ним, если потребуется. Это все решения, которые она приняла свободно ...
  
  -Ой, давай.
  
  «Свободно», - повторила Амелия очень четко и твердо. Но я никогда не верил, что она собирается переспать с ним, заняться с ним сексом, позволить себе быть с ним физически близкой, как вы намекаете. Я никогда не думал, что я подбадривал ее стать проституткой или шлюхой, или что то, что она поделилась с вами, значило для нее так мало, что она была готова обменять вас на мужчину, которого презирала.
  
  Келл молчал. Его смущала ревность, он чувствовал себя слабым и униженным. Но Амелия еще не закончила.
  
  "Узнай, трахались ли они!" Он сказал это почти смеясь, как будто такая абсурдная вещь, как быстрый секс между двумя пьяными людьми, могла иметь наименьшее значение для кого-либо. Они этого не сделали, если это тебя беспокоит, Том. Гребаные мужчины и их гребаное эго. Как вы думаете, почему она так напоила его за обедом, на дискотеке? Почему вы пообещали ему страстную ночь в «Рембрандте» и в итоге увидели, как он засыпает в постели, когда все начинает накаляться?
  
  «Он накачал его наркотиками».
  
  -Приз. Я рад, что вы смогли к нам присоединиться. Добро пожаловать на операцию.
  
  -Как это сделали?
  
  По своему опыту Келл знал, что использование успокаивающего, даже мягкого, очень рискованно и может иметь катастрофические последствия. Он вспомнил Клекнера по телефону в отеле. «Я поджарился? Со мной такого никогда не бывает. Что, если он заподозрит, что Рэйчел пролила что-то на его напиток или еду? Что, если он тщательно изучит свой BlackBerry и обнаружит, что Рэйчел вмешалась в аккумулятор?
  
  «Успокаивающее», - подтвердила Амелия. Я думаю, это называется лоразепам.
  
  "Это очень сильно?"
  
  -Достаточно. Наш был отсрочен-выпуск.
  
  Келл покачал головой. Его гнев против Амелии снова просыпался.
  
  «Достаточно сильна, чтобы пьяный, измученный мужчина почувствовал себя еще пьянее и измученным еще до того, как его вырубили», - продолжила Амелия. Так и произошло.
  
  «Вот почему Клекнер проснулся в полдень».
  
  «Вот почему», - сказала Амелия, видимо, уже в более терпимом настроении.
  
  "И как Рэйчел вводила лоразепам?" Не говорите мне. Флакон с белым порошком, залитый в мохито Райана?
  
  Амелия сделала глоток вина.
  
  «Почти», - ответила она, избегая ироничного тона Келла с веселой улыбкой. Вообще-то, у Рэйчел была жвачка. И в жидкости, как в плане Б, на случай, если Клекнер не проглотит наживку. Но он был счастлив освежить дыхание после Буджи. Он принял жевательную резинку с перечной мятой, жевал ее десять минут, поцеловал ее и через час заснул. Остальное сделал алкоголь.
  
  "А Рэйчел?"
  
  -Что с тобой?
  
  «Что, если Клекнер узнает, что он был под наркотиками?» Что делать, если вы что-то заподозрили и обнаружите новую батарею? Что, если он уже знает, что мы идем за ним, и что завтрашняя поездка Рэйчел в Стамбул - всего лишь уловка, чтобы заманить его? Это могло убить ее.
  
  "Вы немного преувеличиваете, не так ли?" Я не думаю, что СВР хочет начать Вторую мировую войну, убивая агентов МИ-6.
  
  «Они убили Сесилию Шандор, и она работала на них».
  
  -Точно. Амелия казалась довольной, что она так легко выиграла спор. В моменты разочарования русские склонны убивать самих себя. Они не убьют наших. Келл вздрогнул от удивления, когда Амелия коснулась его плеча, проходя мимо него. Кроме того, Рэйчел, возможно, даже не придется видеть Клекнера в Стамбуле.
  
  -Почему нет?
  
  «Потому что он уже сделал свою работу». Поменял аккум. Амелия позволила себе улыбнуться. Телефон рабочий. Мы видим Клекнера. Мы слышим Клекнера. Если ABACUS принесет телефон на встречу, выключит его и уйдет, даже если он находится в пятнадцати метрах от вашего разговора, мы сможем записать все слова.
  
  пятьдесят
  
  Все произошло именно так, как и предсказывала Амелия, именно так, как она и планировала. ABACUS пошел на обед в Джорджтаун, ABACUS пошел домой спать. ABACUS встал утром в пятницу, а затем ABACUS пошел к Александру Минасяну.
  
  Келл и группа наблюдения остались с ним по той простой причине, что батарея могла выйти из строя и сделать маневр Рэйчел совершенно бесполезным из-за технологий. Они видели, как он посетил посольство в четверг днем, а затем выследили его в кинотеатре в Вестфилде. Вечером ABACUS отправился на ужин из восьми человек в Galvin, затем вернулся в Rembrandt на такси МИ5, которое проезжало мимо, когда группа Джорджтауна собралась на Бейкер-стрит в час ночи. На следующий день Клекнер, который забронировал рейс British Airways в Стамбул на 18:40 и поставил будильник на 7 часов утра, приступил к рутине контрнаблюдения, настолько длительной, сложной и исчерпывающей, что к тому времени, когда Клекнер исчез. в пригород Клеркенвелла в 12:06, чтобы его больше никто не видел, Келл мог только сидеть сложа руки и любоваться своей безупречной работой.
  
  Но не имело значения, что команда проиграла ABACUS во второй раз. Келл был вынужден симулировать разочарование и сожалеть, чтобы успокоить Джеза, Тео, Кэрол и бесполезную Нину, что они столкнулись с авторитетным агентом ЦРУ и что им не нужно стыдиться своей неспособности принять меры. Это не имело значения, потому что BlackBerry все еще транслировал. Микрофон перенес их в скромный таунхаус с завтраком в Снарсбруке, где Минасян ждал его в гостиной.
  
  "Где хозяин?" - спросил Клекнер, измученный более чем четырехчасовым контрнаблюдением, но довольный тем, что Минасян также ввел в заблуждение своих потенциальных преследователей, заставив их провести встречу.
  
  «Мы хозяева», - заверил его россиянин, и они обнялись, как братья, давно разлученные.
  
  Клекнер снял свою спортивную куртку у дверей гостиницы . Он положил батарею во внутренний карман, повесил куртку на вешалку в гостиной и взял с собой телефон на встречу.
  
  Разговор между двумя мужчинами можно было сразу же записать. По оценкам, устройство Рэйчел улавливало восемьдесят процентов ее слов.
  
  Клекнер [К] : Где хозяин?
  
  Минасян [М] : Мы [курсив] - владельцы.
  
  [Затухающий]
  
  М : Ты хорошо выглядишь, Райан.
  
  К. То же самое и здесь.
  
  М : Вы хорошо провели время в Лондоне? Вы видели какую-нибудь девушку?
  
  К : Девушка. Может два.
  
  М : [смеется] Как мало!
  
  Вначале он всегда немного болтал. К этому моменту Клекнер уже привык. Все они притворялись друзьями, что все шло хорошо, но все они держали свои сердца в кулаках, зная, что чем скорее они перестанут быть идиотами, тем скорее они смогут избавиться от паранойи захвата и вернуться к тому, что они называли " их жизни. ".
  
  М : Материал впечатляющий. Я использую правильное слово?
  
  K : Думаю. Конечно. Вы сформулировали это так, как я понимаю, да, «впечатляюще». Я понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  Они также льстили друг другу, всегда немного театрально, чтобы завоевать доверие. Клекнер очень хорошо знал, о чем идет речь; черт, он использовал это на своих собственных агентах. "Ты лучший. Без тебя мы бы не справились. Не сомневайтесь, насколько вы нам помогаете. Однажды все это закончится.
  
  А потом они перешли к делу. «Довольны ли места доставки? Вы хотите переехать из Бююкады? Есть ли проблема в Стамбуле или признаки того, что Лэнгли подозрительно относится к родинке? С Минасианом всегда было то же самое.
  
  На все его вопросы Клекнер давал обнадеживающие ответы. Да, места высадки были в порядке, знаки въезда и выезда работали нормально. В Стамбуле проблем нет, на крот не было подозрений. Минасян хотел рассказать о новом потоке отчетов из мэрии. Очень хорошо. Клекнер сказал ему, как мало он знает. И о тайнике с оружием ЦРУ, направляющемся к границе в Джарабулусе. «Конечно, если вы думаете, что мы можем остановить их и оказать Асаду услугу, вот почему я вам сказал».
  
  Но Клекнер просто хотел поговорить о Поле Уоллингере. Вот почему он рискнул на «Харродс и Рембрандт». Все, что он хотел знать, это почему Шандор был убит. Мне нужны были ответы. Скорее, он требовал ответов. А если он получил неправильные ответы, неправильное объяснение, ну, ну, пошли вы и пошли на хуй СВР. Наше небольшое соглашение окончено.
  
  М : Как вы знаете, одной из целей поставить Сесилию на видное место в SSI было отвлечение внимания от вашей работы.
  
  К. Я знаю об этом. Конечно, я знаю об этом.
  
  М : Если бы были какие-то намеки на трудности, если бы кто-то заботился о ХИЧКОКе, об Эйнштейне, обо всем остальном, SSI и ЦРУ [SIC] расследовали бы отношения между Уоллинджером и Сесилией, и они бы потратили много месяцев, много лет, подозревая что он был источником утечек.
  
  K : Конечно. Так зачем ее убивать?
  
  M : [НЕДОСТАТОЧНО]
  
  К : [НЕДОСТАТОЧНО]… верите?
  
  М : Райан, мы проводим расследование, используя источники.
  
  К : Ложь.
  
  M : [НЕДОСТАТОЧНО]
  
  K : Хорошо, так что да [НЕДОСТАТОЧНО]
  
  М : Авиакатастрофа тоже была прискорбным инцидентом.
  
  К : Инцидент или авария?
  
  М : Извини? [ЗАМЕТКА] Инцидент? Повторяю, мы тут ни при чем. Наши расследования, ваши расследования, британское расследование - все закончилось механической неисправностью. Есть небольшой шанс, что Пол Уоллинджер покончил с собой. Должен признать, что меня беспокоит этот вопрос.
  
  K : Хорошо.
  
  М : Я слишком много настаивал. Я пытался манипулировать Уоллингером.
  
  K : Что ты делал? [АКЦЕНТ]
  
  М : [НЕДОСТАТОЧНО] этого и хотела Сесилия.
  
  К : И вы это приняли?
  
  М : Она хотела разорвать отношения. Она хотела вернуться к своему парню, в ресторан. Я чувствовал, что должен принять решение. Либо мы потеряли доступ к Анкаре-1, либо поставили его перед фактом, что он был вовлечен в отношения с агентом СВР; они проникли в него, он был скомпрометирован, а потом мы увидим, что ... [НЕПРИЯТНО]
  
  [ЗАДЕРЖКА - 56 СЕКУНД]
  
  Таким образом, встреча Минасяна и Клекнера подтвердила, что Пол Уоллинджер никогда не работал на Москву. Расшифровка стенограммы также показала, что СВР лгала Клекнеру. Информация, полученная SSI, подтвердила, что Сесилия Шандор была убита французским киллером по имени Себастьен Гашон. Как и предсказывал Келл, парень Шандора, Лука, также исчез через несколько дней после смерти Шандора. Москва позаботилась о том, чтобы связать концы с концами вокруг ABACUS: труп Луки вряд ли когда-нибудь появится.
  
  Однако то, что было дальше в расшифровке стенограммы, вызвало у Келла и Амелии новый повод для беспокойства.
  
  [ЗАДЕРЖКА: 56 СЕКУНД]
  
  М : [НЕСОВЕРШЕННО]… это та девушка, которую вы упомянули?
  
  К. Да.
  
  М : Все в порядке, Райан. Это хорошая идея?
  
  К : Что ты имеешь в виду?
  
  М : Кто из двоих подошел первым? Она вошла в вас?
  
  К : Что? Вы думаете, что я тупой? Я познакомился с ней на похоронах Пола, мы соединились, я пригласил ее на вечеринку в Стамбуле. [ПАУЗА, 3 СЕКУНДЫ]. Послушайте, это не имеет никакого отношения к этому дерьму, и это не ваше дело. Я должен соблюдать конфиденциальность.
  
  М : Я понимаю это. Мы понимаем. Так ты ей доверяешь? Вы вообще доверяете?
  
  K : Конечно. На сто процентов. Бля, как ты думаешь, англичане заставят скорбящую дочь Пола Уоллинджера трахнуть Тома Келла, просто чтобы заманить меня?
  
  М : Том Келл?
  
  K : Снят с SSI. Парня, которого они отправили в Анкару, когда умер Пол. Некоторое время они были задействованы. Исследуй это.
  
  M : [НЕДОСТАТОЧНО]
  
  К : [НЕДОСТАТОЧНО]… параноик. Мне нравится эта девушка, чувак. [Смеется]. Она умная, красивая. Нет никакого риска.
  
  М : Хорошо. Вести себя хорошо. Встретимся в Стамбуле. Но постарайтесь не привязываться. Это мой совет, хотя в таких ситуациях он никогда не имеет смысла, не так ли?
  
  K : Это чертовски верно и абсолютно верно.
  
  51
  
  «Первое, что сделает Минасян, это расследует тебя». Он постарается узнать все, что сможет, о ваших отношениях с Рэйчел. Потом перевернет. Он проверит все, что она написала, все текстовые сообщения, которые она отправила, и узнает, знает ли она, что вы расследуете Райана.
  
  «Я знаю, Амелия».
  
  Они шли по Ноттинг-Хиллу. Дождь был воспоминанием на несколько дней, и Лондон изо всех сил старался выглядеть как теплый европейский город. Рахиль уже была в Стамбуле; Клекнер в самолете. Минасяна не видели в российском посольстве, и он должен был вернуться в Киев.
  
  "Что мы знаем о нем?" - спросил Келл.
  
  -Очень мало. искренность Амелии в признании его застали его врасплох. Молод. Моложе вас, по крайней мере. Постсоветский, в том смысле, что он не имеет идеологическую связь со старыми днями в его крови. Он был в пеленках во время переворота Горбачев. Очевидно, что Украина имеет большое стратегическое значение для Кремля, но я подозреваю, что Minasian был назначен в Киев исключительно для обслуживания Kleckner, а не к работе по связям с Европейским Союзом. Женатый. Sons. Семьянин. Питерс считает, что высоко его. Петерс был самым высоким рейтинг SSI агентом Киевского вокзала. Minasian добросовестная, элегантная, амбициозно. Восходящая звезда. Мы считаем, что для того, чтобы убить Шандор из Москвы, а не от него, и что Minasian мог бы возражал против него. Это может быть классический SVR психопат, или, может быть, нет. В любом случае, он все еще находится в субординации, чтобы сделать то, что Москва говорит ему достаточно низко, даже если он не согласен.
  
  Амелия заговорила, не глядя на Келла; он шел быстро, нетерпеливо. Проходя мимо полицейского на углу Лэнсдаун-Уок, он снова стал настаивать на его отношениях с Рэйчел.
  
  "Вы когда-нибудь говорили об охоте на крота в своих сообщениях?"
  
  Келл повернулся к Амелии и бросил на нее испепеляющий взгляд, но это не произвело желаемого эффекта.
  
  «Даже если вы не упомянули об утечках», - настаивала Амелия. Вы сказали ему, почему приехали в Турцию?
  
  «Конечно, мы говорили об этом». Рэйчел знала, что расследует несчастный случай со своим отцом. Я знал, что меня выбрали вместо него.
  
  Амелия прищелкнула языком; такое раскрытие информации само по себе является нарушением Закона о тайне. Келл хотел быть абсолютно честным.
  
  Рэйчел ненавидела, что я не могу сказать ей, что происходит. Мы стараемся максимально избегать тематики моей работы. Конечно, теперь я понимаю, почему она так не хотела говорить о Службе. Потому что все это время он работал на тебя.
  
  -Не все…
  
  «Он боялся, что я узнаю твой маленький грязный секрет».
  
  «Грязный секрет, который получил информацию, которая отправит Клекнера за решетку». Но спасибо за вашу поддержку и понимание.
  
  Келлу уже давно было ясно, что его дружба с Амелией могла испортиться до точки невозврата. Между ними было слишком много плохой крови. Слишком много лжи.
  
  "Вы говорили с Рэйчел о Сесилии Шандор?" Он спросил.
  
  -А вы? Быстрый нетерпеливый взгляд Амелии показал ее огромное разочарование.
  
  Келл рассказал ей то, что ей нужно было знать.
  
  «Конечно, мы говорили о ней», - сказал он. Она была любовницей своего отца. Он знал о ней все. А также Жозефина. Рейчел читала свои чертовы любовные письма.
  
  «И вы сказали ему, что Шандор был из венгерской секретной службы?»
  
  Было бы легче солгать, отреагировать на обвинение с возмущением, но Келл знал, что его загнали в угол. У него не было выбора, кроме как сказать правду.
  
  -Да. Он знает.
  
  «Отлично», - сказала Амелия, качая головой. Во время разговора или по электронной почте?
  
  «Я бы никогда не написал ничего подобного».
  
  Келл ответил резко, но в частном порядке признал, что не может точно вспомнить, где, когда и как он говорил с Рэйчел о связях Шандора со шпионажем. Он также не исповедал другого из своих грехов: то, что Рахиль знала, что Шандор был убит. Амелии и так было с чем поработать.
  
  "Вы что-нибудь слышали от него?" - спросила Амелия.
  
  «Амелия, я ничего о ней не слышал с тех пор, как мы поссорились в ресторане». Это то, что ты хотел, правда? Это обложка. Я брошенная любовница, она не отвечает на мои звонки.
  
  -Хорошо. По крайней мере, это положительно. Я дам вам знать, как только свяжусь с вами.
  
  52
  
  Александр Минасян покинул отель типа « постель и завтрак» Snaresbrook, чтобы сесть на поезд Central Line до Лондона. Он договорился о встрече с начальником станции СВР в ресторане на Шеперд-Маркет и рассказал ему об отношениях KODAK с Рэйчел Уоллинджер.
  
  «Келл», - сказал Минасян. Том Келл. Что вы знаете о нем?
  
  «Имя мне знакомо». Я могу это посмотреть. У нас будут файлы.
  
  «Его послали расследовать аварию с Уоллинджером». Он встретился с Джимом Чейтером в американском посольстве в Анкаре. Согласно KODAK, он пошел с этой женщиной на вечеринку, которую устроил в баре в Стамбуле.
  
  "Келл знает Чейтера?" Они друзья?
  
  Минасян сказал ему, что не знает ответа. Я знал только, что KODAK питает внутреннюю ненависть к Джиму Чейтеру. Что он действовал как подчиненный и марионетка Чейтера, как младший коллега, который уважал его, учился у своего учителя, но на самом деле презирал методы работы и неэтичность американцев. Фактически, были времена, когда Минасян чувствовал, что работа Райана Клекнера для СВР была частично мотивирована его враждебностью по отношению к Чейтеру.
  
  "У вас есть дата той вечеринки?"
  
  Пока они говорили, начальник станции ел паштет из куриной печени с одной из тарелок на столе. Минасян был не в настроении присоединяться к нему.
  
  «День рождения KODAK», - ответил Минасян. По словам девушки, они с Келлом встретились той ночью. Нам нужно это подтвердить. У них завязались отношения, которые продолжались, пока Рэйчел не вернулась в Лондон. Они ужинали здесь во вторник вечером, когда она с ним рассталась. К тому времени KODAK уже связывался с ней. Рэйчел сказала ему, что ей больше интересно увидеть его.
  
  "Согласно кому?"
  
  «Согласно KODAK». Вот что она сказала ему в ночь, когда пошла к Рембрандту. Говорит, что Келл слишком стар. Сорок три или сорок четыре. Ей всего тридцать, она не хочет попасть в ловушку отношений с мужчиной, который не собирается выходить замуж. Сейчас он в Стамбуле, хочет поужинать с KODAK. Он думает, что ему это нравится.
  
  "Кому вы верите?"
  
  «Вопрос не в том, кому я верю», - сказал Минасян, прося счет. Вопрос в том, что нам говорит информация.
  
  53
  
  Как только рейс British Airways приземлился в Стамбуле, Райан Клекнер включил свой BlackBerry. В течение тридцати секунд он получил текстовое сообщение от своей матери, загрузил несколько электронных писем, связанных с работой, на три разных аккаунта и отправил Рэйчел сообщение, в котором говорила ей, как сильно он хочет пообедать с ней на следующий день. Было уже далеко за полночь, поэтому он не удивился, что Рэйчел не ответила.
  
  Клекнер сидел у окна по правому борту самолета, прямо над крылом. Как только двигатели заглохли, люди, как обычно, спешили вытащить багаж. Клекнер был вынужден оставаться на своем месте в течение нескольких минут, пока пассажиры рядом с ним вставали, забирали свои сумки и стояли в проходе. Стюардесса сделала объявление на английском и турецком языках, сообщив пассажирам, что открытие дверей кабины займет немного больше времени, чем обычно.
  
  Через некоторое время Клекнер, наконец, смог выйти в коридор, найти достаточно места, чтобы встать, и вытащил свой черный чемодан на колесах из одного из верхних отделений на противоположной стороне самолета. Поставив чемодан на свободное место, он оглядел салон, увидев массу усталых и нетерпеливых пассажиров, ожидающих выхода из самолета.
  
  Он всегда ненавидел толпу. Усталые лица, потерянные взгляды; женщины, которые стали беспечными, располневшими и нахмуренными; дети кричат ​​о еде и игрушках. Клекнер хотел бы подтолкнуть их всех к прорыву. Он был убежден с самого раннего возраста в своем превосходстве, что его интеллектуальные и физические преимущества делают его безупречным. Для него все ее возможные недостатки - тщеславие, высокомерие, отсутствие сострадания - были достоинствами, достоинствами. Что, с другой стороны, он легко мог замаскировать. Клекнеру было легко завоевать доверие незнакомцев; он сделал это еще до того, как был обучен для этой цели. Маскировка, но также и способность видеть сквозь холодные сердца людей, интуиция и понимание мотивов коллег и друзей были дарами, которые казались ему врожденными. Были дни, когда Клекнер хотел, чтобы его обнаружили; для кого-то, у кого есть талант и ум, чтобы разоблачить его. Но пока этого не произошло.
  
  Он повернулся и оглядел хижину. Вонь трехчасового перелета. Слишком много людей. Все его преследовали.
  
  Клекнер снова посмотрел. Одно лицо было знакомо. Черноволосая женщина лет двадцати, сидящая на расстоянии не более десяти футов. Она путешествовала одна, избегая его взгляда любой ценой, занимаясь своими делами.
  
  Я видел это раньше. Он видел эти глаза. Этот слегка косоглазый, расфокусированный взгляд. И зубы. С чехлами, возможно, из-за аварии в детстве. Где он ее видел? В баре Bleu? На встрече в Стамбуле? На вечеринке?
  
  Когда он шел по проходу к выходу, поблагодарив пилота кивком и улыбаясь бортпроводникам, Клекнер вспомнил, где именно он видел женщину. Осознание этого потрясло его не меньше, чем внезапное головокружение.
  
  Парфюмерный отдел. Затем, час спустя, лицо повторилось на выходе из юго-восточного угла здания. Клекнер, несмотря на то, что записал это, быстро отклонил это, посчитав это второе наблюдение простым совпадением. Затем он уехал, чтобы встретиться со своим агентом.
  
  Harrods.
  
  54
  
  К этому делу были привлечены не менее восемнадцати оперативных помощников СВР в Лондоне, Киеве и Москве. Десять из них исследовали дымчатый отпечаток пальца Рэйчел Уоллинджер, восемь из них - отпечатки пальцев Келла. Работая всю ночь в пятницу, СВР смогла получить и перевести 362 электронных письма и 764 текстовых сообщения между двумя сторонами.
  
  Испытания подтвердили все, что KODAK сообщила Минасяну. Слова «Амелия», «Левен», «несчастный случай», «Хиос», «Сесилия», «Шандор», «смерть», «убийство», «несчастный случай», «крот», «МИ-6», «СВР», «SSI», «Райан», «Клекнер» были отмечены и совпали в сообщениях. Всякий раз, когда появлялось какое-либо из этих слов, сообщение немедленно пересылалось в Минасян, который вылетал обратно в Киев через Франкфурт в пятницу днем. У аналитиков ни разу не сложилось впечатление, что МИ-6 расследует Клекнера. Отношения Келла с Рэйчел казались подлинными, как и ее работа в лондонском издательстве, электронные письма, которыми она обменивалась с разными друзьями о ее смешанных чувствах к Келлу, ее растущем влечении к Клекнеру.
  
  Но Минасян не был удовлетворен. Он был уверен, что аналитики что-то упустили. В пять утра в субботу он попросил, чтобы весь файл был отправлен курьером в его квартиру в Киеве, где он начал читать каждый текст, каждое электронное письмо, каждое сообщение, даже те, которые не касались конкретно полового акта. и Уоллингер. Минасян очень любил читать и мог быстро усваивать большие объемы письменного материала. Хотя он не спал почти двадцать четыре часа, он оставался бодрствующим и достаточно внимательным, чтобы заметить слово, которое подтвердило его худшие подозрения относительно истинной цели Келла в Турции: «Бююкада».
  
  Согласно отчету СВР, текстовое сообщение было отправлено с аккаунта Келла O2 Рэйчел Уоллинджер (без ответа) 29 апреля в 17:34. В тот же день, когда сам Минасян посетил Бююкаду, чтобы очистить почтовый ящик.
  
  Привет. Не знаю, воображаю ли я это, но вы упоминали, что у вашего отца был друг-журналист в Бююкаде? Если я не сумасшедший, можешь напомнить мне имя? Ричардс? Если я сошла с ума, проигнорируйте это сообщение. Разлука с тобой приводит меня в бред. Т х
  
  55
  
  Около 8 часов утра в субботу аналитик службы наблюдения, просматривавший в прямом эфире запись квартиры Райана Клекнера в Тарабье, сообщил, что американец начал вести себя странно. К двум часам ABACUS вернулся домой из аэропорта, но не лег спать. Он провел значительное количество времени за своим ноутбуком, выпил целую бутылку красного вина и болтал по Skype со своей матерью в Америке более часа. Тон разговора позже был описан как «меланхоличный и ласковый», что имело смысл в свете того, что последовало за этим.
  
  Сразу после восьми Клекнер был замечен за чтением того, что должно было быть текстовым сообщением на своем BlackBerry. Американец выглядел «ошеломленным» (по словам аналитика) и долгое время оставался неподвижным. Клекнер не ответил на сообщение, а вместо этого пошел на кухню и нашел паспорт (национальность неизвестна), значительную сумму денег (валюта неизвестна), а также новый iPhone и зарядное устройство, все хранившиеся в «скрытой посуде». за окнами трубы и изделия из-под раковины. Предупрежденный об изменении в поведении Клекнера, аналитик выполнил протокол и позвонил Тому Келлу в его лондонский дом. Келл немедленно увеличил вдвое команду из четырех человек, охранявших фасад жилого дома американца.
  
  Следующие пятнадцать минут Клекнер потратил на подготовку «большого черного чемодана на колесах». Когда она вынула жесткий диск из своего ноутбука и положила его в коробку, аналитик, которого позже поздравили с быстротой и инициативой, снова связался с Келлом. Понимая, что у Клекнера были все признаки агента без маски, он немедленно приказал разместить группы наблюдения из двух человек на железнодорожной станции Сиркечи, аэропортах Ататюрк и Сабиха Гекчен, автобусных терминалах Гарем и Топкапы, а также на паромном терминале Черного моря в Каракёй, в связи с чем ему пришлось впервые вызвать сотрудников консульства, чтобы компенсировать нехватку агентов.
  
  Убрав жесткий диск, Клекнер был замечен упаковывающим две фотографии в рамках, две бутылки раствора для контактных линз, «значительное количество одежды» и вторую пару обуви. Он вынул SIM-карту из BlackBerry и выбросил телефон в мусорное ведро, когда выходил из многоквартирного дома. Предполагалось, что ABACUS оставил свой дипломатический паспорт и водительские права в сейфе в спальне, хотя аналитик не смог это подтвердить.
  
  В квартале от своей квартиры американец звонил из телефона-автомата, недалеко от Starbucks, где его ждали Джавед Мохсин и Прия. Келл предположил, что разговор, который «длился не более десяти секунд», был согласованным с Минасианом сигналом, указывающим на то, что АБАКУС инициировал побег.
  
  В Лондоне еще не было шести утра. Глядя на карту местности на своем этаже, Келл пришел к выводу, что, чтобы добраться до Москвы, Клекнер, скорее всего, пересек бы страну на автобусе или арендованном автомобиле в восточную Анатолию, где он мог бы попытаться пересечь границу с Грузией. Бригада СВР также могла попытаться забрать его в Самсуне или другом черноморском порту и доставить Клекнера на лодке в Одессу или Севастополь. Возможен также северный маршрут через Болгарию, хотя, конечно, ABACUS знал, что американцам легче контролировать эту границу. Если бы он доверял своему псевдониму, он мог бы рискнуть совершить коммерческий рейс, но он должен был представить себе, что все прямые рейсы в Москву, Киев, Ташкент, Баку и Софию - да и вообще в любую из бывших советских стран-сателлитов - будут контролироваться.
  
  Келл полностью доверял команде наблюдения. Если они потеряют ABACUS, возможно, в следующий раз, когда кто-то из SSI увидит лицо Клекнера, он окажется на первой полосе Guardian . Если они найдут согласованный пункт эксфильтрации, будет небольшой шанс поймать АБАКУСА до того, как его перехватит команда СВР. Келл позвонил Амелии в ее дом в Челси, чтобы сообщить ей последние новости. Оба знали, что отношения Келла и Рэйчел, несомненно, послужили спусковым крючком для побега Клекнера: Минасян, проанализировав все данные, пришел бы к выводу, что АБАКУС был разоблачен. Амелия и Келл договорились о встрече на Воксхолл-Кросс, но ранее она успокоила его, заверив, что они немедленно вытащат Рэйчел из Стамбула. Келл не верил, что сможет увидеть ее до того, как она уедет из Лондона.
  
  Его интуиция была правильной. Группа наблюдения успешно проследила за АБАКУСом до паромного терминала Каракёй, где была замечена цель, наводящая справки о посадке на один из двух круизных лайнеров, пришвартованных на северной стороне Золотого Рога. Джавед Мохсин поместил американца на итальянский корабль Serenissima - он получил копию расписания и оставался в здании аэровокзала, пока через два часа корабль не ушел, чтобы убедиться, что Клекнер не вернется на материк. К счастью, его сфотографировали гуляющим по палубе корабля, плывшего на север в сторону Черного моря. Активный сторожевой пес арендовал водное такси и проследовал по Серениссиме до Босфорского моста.
  
  «Клекнер направляется в Украину», - сказал Келл Амелии, когда услышал эту новость. Если корабль не будет перехвачен и ему удастся уйти, он будет в Одессе через 48 часов.
  
  «Нам лучше позвонить американцам», - ответила она.
  
  Келл был озадачен.
  
  -Но почему? ABACUS - наша уловка. Наш триумф.
  
  «Ты знаешь почему, Том».
  
  Они проскользнули в небольшой конференц-зал на первом этаже. Дверь закрыта, жалюзи опущены.
  
  «Если вы позволите Чейтеру вмешаться в мои планы, мы потеряем ABACUS». Определенно.
  
  «Вы не можете этого предположить».
  
  «Кузены будут повсюду в Одессе», - сказал ему Келл. Они затопят порт. Минасян узнает, что они прибыли за двадцать четыре часа до швартовки корабля. Джим делает это не так хорошо, как мы.
  
  Амелия кивнула, полностью соглашаясь с ним, но Келл видел, что она по-прежнему тяготела по политическим причинам. Если Лэнгли исключили, SSI дорого заплатила бы за это. Если Келл не сможет поймать Клекнера, он приготовит хороший.
  
  «Позвольте мне исправить это», - сказал Келл. Небольшая команда, малая заметность. Минасян не захочет устраивать большой показ. Они разоблачили своего самого ценного агента. Если вы попросите у Москвы подкрепление, это будет плохо. Он будет растоптан агентом более высокого ранга, более опытной командой. Келл попытался поставить русский акцент: « Ты не можешь позаботиться о себе, Александр». Мы позаботимся ...
  
  Амелия собиралась улыбнуться.
  
  «Минасиан захочет сделать это незаметно», - настаивал Келл. Никаких утечек с Киевского вокзала, никаких сообщений Лондона или Лэнгли о том, что ABACUS направляется в Одессу. Она просто хочет снять своего мужчину с лодки, посадить его в машину, отвезти в аэропорт и рассказать о шестичасовых новостях. Таким образом, он остается героем. Таким образом, он все делает по правилам, а Клекнер - тот, кто облажался. Я бы так и поступил. И вы бы тоже так поступили, верно?
  
  Амелия кивнула, но ответила не сразу. Келл почувствовал, как Амелия делает свои вычисления.
  
  Наконец, она повернулась к нему.
  
  «Ты не можешь проиграть, Том». Мы не можем потерять Райана Клекнера.
  
  «Я не проиграю», - ответил он, уже уходя. Просто дай мне то, что мне нужно.
  
  56
  
  Келл собрал команду за два часа. Джавед Мохсин и Нина прилетели прямо из Стамбула в Одессу и остановились в двух комнатах четырехзвездочного отеля в Аркадии, гостиничной зоне к югу от города. Чтобы не допустить появления нескольких регистраций в последнюю минуту в списке пассажиров одной авиакомпании, остальные семь агентов, вылетающих из Лондона в Одессу, вылетели отдельными рейсами из Гатвика, Станстеда и Хитроу. Гарольд прилетел в Киев авиакомпанией British Airways; Дэнни и Кэрол из «Украинских авиалиний». Келл сделал это, проехав через Вену; Эльза и Джез через Варшаву. По этой же причине оборудование распространялось в различных гостиницах Одессы под псевдонимами обычных туристов. В том маловероятном случае, если их допросили иммиграционные агенты, младшие члены команды должны были проявить интерес к ночной жизни города. Гарольду и Дэнни пришлось выразить свою нераскаявшуюся страсть к броненосцу «Потемкин» и фильмам Сергея Эйзенштейна.
  
  "А вы, босс?" Гарольд спросил Келла.
  
  «В городе есть катакомбы», - ответил он. Скажу вам, что я очень люблю раскопки.
  
  Келл путешествовал под псевдонимом Хардвик. Во время полета на восток от Вены, помимо запоминания своей биографии, Келл пытался придумать все возможные варианты, уловки, которые помогли бы его наспех собранной команде захватить АБАКУС прямо перед носом СВР. Он внимательно изучил карту Одессы и узнал все, что мог, о процедурах высадки пассажиров в порту. Перед отъездом Келл оставил инструкции в папке с черновиками учетной записи Gmail (у всех десяти агентов был пароль), а также добавил фотографии Клекнера и Минасяна, и договорился о встрече в ресторане в центре Одессы до восьми часов вечера. Воскресный вечер. В противном случае члены команды максимально ограничили бы контакты между собой и могли бы звонить друг другу на чистые британские мобильные телефоны только после прохождения иммиграционной службы Украины.
  
  Амелия предложила использовать людей из посольства в Киеве, как для их знания страны, так и для увеличения контингента, но Келл настаивал на том, чтобы станция находилась на расстоянии. Если бы миназийцы следили за персоналом SSI, это могло бы привести СВР к сердцу одесской операции и взорвать ее.
  
  
  
  Рейс Келла задержали в Лондоне, а затем в Вене. Он опоздал на три часа в Одессе. SSI зарезервировала для Криса Хардвика машину напрокат, но в аэропорту была еще 45-минутная задержка, пока агент прокатной компании пытался его найти.
  
  «Машин нет», - сказал он ей на грубом лаконичном английском. Их забрали.
  
  Было уже за полночь, когда Келл наконец отправился в путь. С помощью GPS он проехал по сети бульваров XIX века в самое сердце старого города. Он не спал почти два дня, но сумел отдохнуть в течение нескольких часов в своей комнате, получив подтверждение по электронной почте, будучи уверенным, что Рэйчел была в целости и сохранности в Стамбуле. Амелия настояла, чтобы Рэйчел продолжила прикрытие; возвращение ее в Лондон выдало бы ее панику и только подтвердило бы СВР, что она сотрудничала с ними, чтобы разоблачить АБАКУС. Лучшее, что могла сделать Рэйчел, - это остаться в Турции и не отказываться от связи с Клекнером. С этой целью Рэйчел отправила американцу два текстовых сообщения и одно электронное письмо с вопросом, почему он не отвечает на ее звонки. Амелия велела ему расстаться в воскресенье утром («Не могу поверить, что ты так изменил мне»). Таким образом, Рэйчел сможет благополучно вернуться в Лондон в понедельник, не вызывая подозрений.
  
  Келл проснулся на рассвете от гудения кондиционера в своей спальне. Г-н Хардвик останавливался на Лондонской, досоветской реликвии, которая напомнила о романтическом прошлом Одессы; с широкими коридорами, высокими потолками и винтовой лестницей, ведущей в богато украшенный вестибюль конца века . Келл планировал провести утро, гуляя по гавани, а затем встретиться с Дэнни, чтобы придумать идеальный план поимки Клекнера.
  
  В Одессе было влажное утро, в воздухе пахло моторным маслом и морским бризом. Покинув Лондонскую, Келл направился на восток по обсаженной деревьями набережной к красивой площади с итальянской атмосферой наверху Потемкинской лестницы. Он продолжил путь пешком на юг, знакомясь с сеткой улиц, окружающих Дерибасовскую, главную пешеходную улицу в центре города. По мощеным улочкам под палящим солнцем грохотали стены советских времен. Украинские женщины, славящиеся своей красотой, гуляли в восемь утра, одетые, как если бы они собирались на свадьбу, в обтягивающих платьях и покачиваясь на высоких каблуках. Келл остановился выпить кофе в ресторане, рекламирующем суши и кальян , затем вернулся на площадь.
  
  На вершине Потемкинской лестницы стоял голый подросток с гигантским орлом на плече. Туристы сфотографировали птицу, и немецкая девушка разинула рот на размер ее клюва и когтей. Келл дал мальчику десять гривен и тоже сфотографировал, сняв несколько очередей с места, включая остановку фуникулера, который шел параллельно ступеням. Группа примерно из двадцати туристов остановилась под статуей человека Келла, которого на кириллице опознали как герцога Ришелье, французского аристократа XIX века, несомненно связанного с каким-то аспектом сказочного прошлого города. Он был одет в одежду римского сенатора, и в этот момент на его протянутой руке сидел голубь. Келл сел у подножия памятника и посмотрел на юг, в сторону Черного моря. В центре портового комплекса, менее чем в километре от него, вырисовывалось высокое здание. Большие заглавные буквы на крыше опознали это как отель «Одесса». Келл был разочарован. Если бы следователи «Воксхолл-Кросс» знали, что отель находится так близко к тому месту, где будет швартоваться корабль Клекнера, они могли бы зарезервировать комнату для Дэнни. В приличный бинокль Олдрич проследил бы за прибытием « Серениссимы» с расстояния в несколько миль, незаметно наблюдая за любым возможным движением СВР в гавани. Вестибюль отеля также был бы очень удобным местом встречи для команды в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Типичные упущенные возможности и осложнения организованной операции в последнюю минуту. Келл попытается снять комнату, как только окажется в порту.
  
  Он направился к Потемкинской лестнице. По обе стороны, в пятнистом свете верхушек деревьев, уличные торговцы предлагали русских кукол. Жара становилась все сильнее и сильнее; старик остановился посреди ступенек, чтобы отдышаться, измученный усилием, но все же сумел улыбнуться, когда Келл прошел мимо него. Он предложил ему выпить из бутылки воды, но мужчина отказался, положив руку на руку Келла и пробормотав: « Спасиба ».
  
  У подножия лестницы по оживленному двухполосному шоссе в обоих направлениях двигались автомобили. Келл использовал подземный переход, чтобы добраться до пешеходного входа в гавань через проспект. Через несколько минут он оказался посреди большой площади перед главным зданием терминала. Отсюда его вид на гавань обрамляли ржавые краны и грузовые корабли вдали. Келл прошел по восточной стороне терминала к входу в гостиницу «Одесса». К его удивлению, здание давно замуровали кирпичом: даже под несколькими закрытыми автоматическими дверями выросли сорняки. Заглянув в заброшенный интерьер, Келл увидел часы с разными часовыми поясами на стене за стойкой регистрации и брезент, расстеленный на коврах. Он вспомнил офис Николаса Дельфаса, а также Марианну Димитриадис. В то время мимо отеля проходили люди: семьи с детьми, влюбленные пары.
  
  Келл продолжил движение вокруг западного пирса, пока не обошел весь периметр терминала. Он сделал фотографии - лестниц, выходов, коридоров и ориентиров, - которые он покажет команде на дневном собрании. В какой-то момент он даже прошел пять или шесть метров от Джаведа Мохсина; ему нравилось видеть, что он достаточно профессионален, чтобы избегать зрительного контакта.
  
  Келл вошел в здание терминала, следуя указателям, указывающим пассажирам на таможенную зону. Он был удивлен тем, насколько легко он мог перемещаться по различным уровням здания, не будучи остановленным или допрошенным кем-либо. Утром все будет иначе, когда будет много полицейских и иммиграционных агентов. Однако в то время, как и ожидалось, обстановка была чистой и малолюдной.
  
  Остаток дня он провел с Дэнни, готовя средства связи и машины. Наушники и микрофоны были отправлены дипломатической сумкой в ​​посольство Великобритании в Кишиневе, а затем агент SSI переправил их через границу с Молдовой. Олдрич и Мохсин арендовали два Audi, и утром они должны были быть размещены рядом со зданием аэровокзала, чтобы контролировать подъездной путь через железнодорожные пути, идущие параллельно дороге. Если бы команда смогла застать Клекнера, когда он сошел с лодки и посадил его на заднее сиденье одной из машин, тем лучше, но ни Келл, ни Олдрич не верили, что это будет так просто. По крайней мере, Минасиан следует исключить из уравнения. В худшем случае батальон вооруженных офицеров СВР подойдет к АБАКУСу на скамье подсудимых и увезет его в считанные минуты. Если это произойдет, Келл и его команда вернутся домой с пустыми руками.
  
  57 год
  
  Райан Клекнер не мог смириться с тем, как быстро его работа была сделана. Вернувшись в свою квартиру ранним субботним утром, он пытался убедить себя, что женщина в самолете не такая, как Харродс. Это было совпадение, путаница. Они определенно не преследовали его. Какие подсказки он дал? Какие ошибки он сделал? Никто. Он был убежден, что если в операции и случился провал, то он должен был быть на российской стороне.
  
  Затем текстовое сообщение от Минасяна. «БЕСИКТАС». Одно слово, которое всему положило конец. KODAK без маски. Убирайтесь из Стамбула. Следуйте согласованной процедуре.
  
  Клекнер сидел и смотрел на экран своего BlackBerry, несмотря на то, что осознавал, что его квартира должна охраняться и что за каждым его шагом следили из комнаты, полной аналитиков в Лэнгли и Истинье. Он чувствовал себя униженным, пристыженным. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо испытывал такое внезапное и глубокое отчаяние. Ей ничего не оставалось, как упаковать вещи, оставив после себя большую часть своих вещей - фотографии, книги, пластинки, одежду - вещи, которые она никогда больше не увидит. Хотя она сомневалась, что сможет пройти через дверь своей квартиры. Вероятно, они ждали его снаружи.
  
  Однако, к его удивлению, Клекнер смог без проблем покинуть здание. В телефонной будке он набрал номер, который дал ему Минасян. Услышав ответ женщины по-русски, он дал согласованный ответ: БЕСИКТАС ТРЕС. Последовала пауза, затем женщина повторила код и повесила трубку.
  
  Клекнер не знал, было ли сообщение передано Минасиану, пока не украл мобильный телефон на корабле. Один из пассажиров оставил свой телефон на столе в галерее; Клекнер оставил его себе. Сигнала не было несколько часов. Сначала в своей каюте, а ночью на палубе он смотрел на полосы на экране, как врач, ожидающий прощупывания пульса. В конце концов, возможно, из-за того, что корабль подошел к румынскому побережью, он смог отправить сообщение Минасяну.
  
  Серениссима. Лунеди.
  
  Это было достаточно просто. Название корабля, за курсом которого СВР могла следить онлайн, и день, когда Клекнер ожидал, что его заберут. Через несколько минут русский ответил согласованным словом, подтвердив получение сообщения. Клекнер хотел поговорить с ним, выяснить, что пошло не так, но он знал, что это небезопасно. Он был убежден, что миназийская ситуация была скомпрометирована. Клекнер не позволял себе поверить, ни в одном из сценариев, которые он проходил в своей голове, что Рэйчел изменяла ему или работала наравне с Томасом Келлом. Райан Клекнер не ошибался. Британцы не использовали медовые ловушки. Во всем виновата Москва.
  
  58
  
  Келл был последним, кто прибыл на восьмичасовое собрание. Остальные члены группы уже сидели за большим открытым столом на южной стороне Дерибасовской, их места были частично скрыты от улицы белой решетчатой ​​оградой с пластиковыми лозами и цветными лампочками. Келл выбрал ресторан на основании нескольких отзывов на TripAdvisor, в которых он описывается как «хаотичный» и «чрезвычайно шумный». И действительно, поблизости было несколько музыкальных источников, в том числе два динамика на входе в ресторан, звучащие русскими поп-песнями, и фольклорная группа, играющая через дорогу на небольшом усилителе, который продолжал работать.
  
  «Приятно и мирно», - пробормотал Келл, садясь в центр стола. Он пожал руки Гарольду и Дэнни, поцеловал Эльзу и Кэрол в щеку. Она кивнула остальным - Нине, Джезу, Джаведу и Алисии, русскоязычному аналитику SSI, которую взяла с собой в качестве переводчика, - и улыбнулась им. Как твои каникулы?
  
  «Мне это очень нравится», - ответила Эльза. Джез повторила то же самое и рассказала, что провела день в Аркадии с Кэрол.
  
  -А вы? Келл спросил Гарольда.
  
  «Я рассказывал массам об истории этого элегантного города», - ответил он, размахивая книгой в мягкой обложке, которую начал читать.
  
  Келлу понравилось, что Гарольд сломал лед. Это было хорошо для морального духа.
  
  «А вы знали, что у Екатерины Великой был тайный одноглазый муж?»
  
  «Одноглазый тайный муж», - повторил Келл, заказывая пиво у официанта. Я не знал этого.
  
  «В то время Одесса была самым загруженным портом во всей Российской империи», - продолжил Гарольд, перелистывая страницы книги.
  
  Эльза выглядела сбитой с толку. Чувство юмора Гарольда всегда озадачивало ее.
  
  «Раньше все проходило через это место». Вина из Франции, оливковое масло из Италии, фундук из Турции, орехи из Средиземноморья Леванта ...
  
  -Дело в том, что? - спросила Нина.
  
  «Левант», - без презрения ответил Гарольд. Также известен как Ближний Восток.
  
  Келл взял ламинированное меню, где все блюда были иллюстрированы фотографиями.
  
  «Тогда все было кончено», - закончил Гарольд.
  
  -Почему? - спросил Дэнни с одного конца стола. Советский Союз?
  
  «Суэц», - ответил Келл. Канал.
  
  Гарольд положил на стол книгу « Одесса » Чарльза Кинга. Келл посмотрел на окрашенную сепией фотографию Потемкинской лестницы на палубе и сказал:
  
  "Что вы едите?"
  
  Это был ритуал, который он пережил много раз за свою карьеру. Как обычно, об операции почти ничего не говорили, пока не пришла еда. Келл по опыту знал, что лучше дать команде расслабиться, прежде чем браться за работу. Это время также позволило ему оценить каждого из ее членов. Кто-нибудь выглядел нервным или усталым? Были ли между ними трения или особенно крепкие узы дружбы? Хотя Кэрол выглядела тихой и немного неуместной, Келл не думал, что это какая-то серьезная проблема. В этот момент он начал с обзора повестки дня, запланированной на следующее утро.
  
  «Корабль должен быть в порту в одиннадцать часов». Буду обращать внимание. Эльза последовала за своим продвижением по Черному морю. Корабль может прибыть на час раньше или на час позже, поэтому все должны быть готовы к восьми, телефоны подключены с полуночи. Само собой разумеется, что вы держите их загруженными. Теперь в ресторане было так шумно, а активность на Дерибасовской так продолжалась, что Келл знал, что никто не может услышать его комментарии. Вы все видели фотографии ABACUS, - сказал он. У нас есть довольно хорошее представление о том, какую одежду он собрал и во что он может быть одет завтра. Полагаю, вы все видели заметки в Gmail?
  
  Келл получил несколько кивков и утвердительный шепот.
  
  «Дэнни, Кэрол, Нина, Джавед и я будем в порту на двух машинах». Жизненно важно, чтобы мы идентифицировали ABACUS как можно скорее. В то же время мы должны быть внимательны к гостеприимной группе. Если он значительный, например, если команда продвигает нас, войдите в Serenissima и вытащите пакет, все кончено. Мы идем домой.
  
  Дэнни посмотрел на свою недоеденную тарелку. Он лоббировал военное решение: разрешить Клекнеру выехать из Одессы на машине СВР, а затем обездвижить его с помощью спецназа. Осознавая возможные дипломатические последствия этого плана, не считая проблем с координацией, Келл отверг его, даже не доведя до Амелии.
  
  «Если же, с другой стороны, наши друзья в Москве стараются соблюдать осторожность, если нам просто придется столкнуться с машиной головорезов и Минасяном, у нас есть шанс». Продолжайте разговаривать друг с другом, давайте мне позиции, держите меня в курсе. Доверяйте друг другу и своему опыту.
  
  Фолк музыка через улицу резко прекратилась. Келл остановился и допил пиво.
  
  "Вы можете сказать нам, где каждый будет?" - спросила Кэрол.
  
  Келл достал камеру и, пока они передавали ее вокруг стола, показал каждому из них, где они будут отправляться утром. Гарольд будет ждать с Келлом и Дэнни у пристани, готовый натолкнуться на Клекнера и повесить пейджер на его одежду. Кэрол, находящаяся внутри здания аэровокзала, будет ждать, пока Клекнер пройдет таможню. Джавед и Нина бродили по гавани в поисках Минасиана, Клекнера или любого другого сотрудника СВР. Эльзе и Алисии пришлось ждать в двух такси, припаркованных возле главного выхода из аэровокзального комплекса. В порту был только один вход и один выход. Если Минасян встречался с Клекнером, им пришлось бы следовать за ними, пока Келл, Олдрич и Джез не присоединились к погоне. Джез будет на площади в итальянском стиле, построенной на вершине Потемкинской лестницы; он будет изображать из себя таксиста-украинца. Келл объяснил, что надеялся заставить Клекнера выйти из терминала. Если бы на двухполосной трассе не было такси, единственным выходом для американца было бы подняться по Потемкинской лестнице. Но если Клекнер не поймает Джеза на приманку и не доберется до центра Одессы, теперь они смогут подготовиться к игре в кошки-мышки с экспертом по контр-наблюдению. Отсюда необходимость в функциональной связи, в наличии нескольких транспортных средств и в том, чтобы Гарольд, Эльза и Алисия извлекали из него информацию с помощью эфира.
  
  «Как нам посадить Райана в одну из машин?» - спросила Нина. Что, если, когда у меня будет возможность, останемся только он и я?
  
  «Этого не произойдет», - заверил ее Келл. Единственные, кто будет физически взаимодействовать с Минасяном и Клекнером, - это Дэнни, Джез и я. Больше никто не должен рисковать. Это понятно?
  
  "Понятно", - пробормотала Кэрол.
  
  "И как вы планируете это сделать?" - спросила Нина.
  
  Келлу не очень понравился ее тон.
  
  "Как вы собираетесь с ним физически взаимодействовать?"
  
  «Предоставьте это нам», - сказал Дэнни.
  
  59
  
  Келл спал всего несколько часов, и с перерывами ему снилась Рэйчел, а в два он проснулся с мокрым от пота телом; потом снова в четыре тридцать. Он выключил шумный кондиционер в своей комнате, и было душно. Он встал с постели и открыл два окна, которые выходили на аллею, усаженную деревьями. На улице было темно, пения птиц не было слышно. Келл принял душ и заказал доставку завтрака в номер. К шести часам он был готов к работе. Спускаясь по лестнице, он наткнулся на девушку с почти несуществующей мини-юбкой, невероятно длинными ногами и узкими бедрами, которая карабкалась под руку невысокого бритоголового мужчины средних лет. Парень улыбнулся Келлу торжествующей улыбкой, исполненной похоти и гордости за победу. Келлу пришлось удержаться от бормотания: «Если ты заплатишь, ты получишь», и продолжил свой путь в вестибюль в тишине.
  
  Он выехал с Лондонской на широкую дамбу Приморского бульвара. Подростковая пара целовалась, сидя на деревянной скамейке под бананами. Женщина в синем фартуке подметала улицу. Келл повернул на восток, в сторону Потемкинской лестницы. Лошадь с телегой, выкрашенной в белый цвет, ждали на краю площади. Животное ело из мешка с кормом, а водитель спал под одеялом. Единственное такси припарковалось на остановке на перекрестке с Екатерининской, рядом с ним Хамви и лимузин. Келл посмотрел на свой телефон. У него было четыре сообщения. Дэнни, Джавед и Нина не спали. По словам Эльзы, Серениссима опоздала на час. Алисия перевела сообщение, отправленное администрацией Одесского порта, разрешающее судну зайти в док у западного пирса. Ни Эльза, ни Гарольд не уловили ни единого слога между членами СВР.
  
  Келл прошел мимо Потемкинской лестницы. В дальнем конце площади была найдена группа бездомных собак, спящих на земле перед бледно-желтым зданием. Где-то вдалеке можно было услышать, как работает генератор: возможно, в одесской электросети произошло одно из частых отключений электроэнергии. Келл закурил сигарету и подошел к металлическому пешеходному мосту над гаванью. Насколько он мог видеть, он видел краны, но не видел кораблей, пришвартованных у терминала. На перилах стояли сотни замков: знаки любви, проржавевшие дождем и морской водой. Рядом с ним остановился старик со сморщенным носом, заправил свободный край рубашки за штаны и кивнул, когда Келл прошел мимо него. Затем, как по волшебству, позади него раздался знакомый голос.
  
  "В ожидании корабля?"
  
  Келл повернулся и увидел идущих к нему Гарольда и Дэнни.
  
  «Джентльмены», - сказал он.
  
  Они остались по обе стороны от Келла. Оба были одеты в джинсы и рубашку-поло. Гарольд носил серую нейлоновую куртку, перекинутую через руку.
  
  «Хорошо, - сказал Гарольд. Приезжать вовремя?
  
  «С небольшой задержкой», - сказал Келл. Максимум один час.
  
  «Они, должно быть, натолкнулись на айсберг».
  
  Келл потушил сигарету и спросил:
  
  «Кто в греческой мифологии ждет корабль?»
  
  «Эгейское море», - мгновенно ответил Дэнни.
  
  У Келла был образ Олдрича в своем доме в Гилфорде, который часами изучал книги и энциклопедии. Умник на ночь викторин.
  
  «Тесей, его сын, намеревался убить минотавра». Он сказал ему, что если ему это удастся, он обменяет черные паруса своего корабля на белые паруса ...
  
  «Но он забыл», - сказал Келл.
  
  -Точно. Дэнни посмотрел на Черное море. Aegean увидела корабль и увидела черные паруса. Он считал, что потерял сына. И он покончил жизнь самоубийством.
  
  «Люди забывают вещи», - сказал Гарольд. Тогда не было сотовых телефонов, поэтому Тесей не мог ему позвонить.
  
  Смеясь, Келл положил руку Гарольду на плечо.
  
  «У нас есть немного свободного времени», - сказал он. Кофе?
  
  60
  
  « Серениссима» пришвартовалась в семь минут двенадцатого. Бинокль Джаведа и Нины был направлен на пирс, но Клекнера они не видели. Был ясный полдень, терминал был намного загружен, чем накануне. Уличные торговцы нажили состояние, предлагая закуски и газеты, а очередь водителей такси ждала приземления круизного лайнера, чтобы отвезти самых любопытных пассажиров в самое сердце старой Одессы. Дэнни и Гарольд пробыли на скамье подсудимых больше часа; Помимо Александра Минасяна, они искали какие-либо признаки угрозы или патруль наблюдения в машинах, припаркованных по обе стороны от терминала. Дэнни сообщил, что «по крайней мере трое мужчин» находились в «Мерседесе», припаркованном параллельно с пятью пустыми автомобилями недалеко от таможни. Это стало бы известно, только если бы они были из СВР, когда пассажиры начали высадку.
  
  Поскольку Минасян и Клекнер знали, как выглядит Келл, Келл оставался в арендованной машине, пока член экипажа « Серениссимы» не сбросил веревку с лука. Это был его сигнал. Келл теперь мог войти в гавань и передвигаться по ней, даже рискуя быть замеченным. Жалость. Теперь это была просто гонка, чтобы добраться до ABACUS; если Клекнер его обнаружит, он может даже запаниковать и упасть ему в руки. Пассажиры спустились с корабля по пандусу, который оставил их у пристани. Келлу и Дэнни нужно было подойти как можно ближе к трапу, чтобы получить награду.
  
  -Ты что-то видишь? - спросил Келл, проходя сквозь толпу местных подростков, собравшихся на скамье подсудимых. Он разговаривал с Дэнни через небольшое устройство для общения.
  
  «Ничего», - ответил Дэнни.
  
  Итак, звонок. Телефон Келла завибрировал в его заднем кармане. Это был Джавед.
  
  «У меня нет сигнала», - предупредил Джавед. Возможный минасианский. Только. В пятидесяти метрах от вас, в одиннадцать часов.
  
  Келл посмотрел вперед. В операции всегда были непредвиденные события. Потеря радиосвязи с Джаведом была неудачей, но им пришлось двигаться дальше.
  
  «Опиши», - сказал он.
  
  «Темные волосы, очень короткие». Я уверен, что это он. Светловолосая женщина справа от него. Слева от тебя.
  
  -Я вижу ее. Келл заметил человека с короткими темными волосами. Это не было минасианским. Отрицательно, - сказал он. Продолжай смотреть.
  
  Дэнни подошел со стороны моря; Я уже был на трапе. Это был единственный выход из корабля. Никаких машин. Только пешеходы. Большая группа пожилых людей с двумя людьми в инвалидных колясках спустилась по трапу, которым помогали члены экипажа, одетые в темно-синюю униформу, которые постоянно улыбались и смеялись на фоне крика чаек.
  
  «Возможный АБАК». «На этот раз Нина». Келл чувствовал раздражение каждый раз, когда слышал ее голос. Слева от пандуса. На корабле. Его больше не видно. Я уверен, что это был он.
  
  Келл посмотрел на правый борт огромного белого корпуса корабля, который вдвое превышал высоту «Лондонской». Одеяло солнца и теней упало на толпу людей, скопившихся у выхода, из-за чего было почти невозможно ясно видеть лица. У Келла не было бинокля. Его телефон снова зазвонил. Джавед.
  
  -Босс. Эта машина. Мерседес. Водитель только что уехал. Это кажется очень серьезным. Черный мускулистый костюм.
  
  "Минасиан?"
  
  -Негатив.
  
  «Дэнни позаботится о шинах, если это необходимо», - сказал ему Келл, который передал сообщение Олдричу по радио. Это мог быть политик. Это мог быть предприниматель. Это могла быть организованная преступность. Это мог быть гребаный Саймон Коуэлл.
  
  «Понятно», - подтвердил Дэнни.
  
  -Босс? «Кэрол, сейчас по радио, со своего места в здании аэровокзала».
  
  -Предстоящий.
  
  «Минасян подтвердил». Кажется одиноким. Синие джинсы. Рубашка с белым воротником. Черный свитер. Стоя слева от информационной стойки. Очки в черной оправе.
  
  "Кажется, одиноко?"
  
  -Утвердительный.
  
  Это не имело смысла. Это было слишком просто. Должны были быть другие. Почему Минасиан рискнул, что Клекнер застрянет на рампе? Зачем позволять ему добираться до таможенной зоны, чтобы передать его под контроль украинцев?
  
  "Не теряйте его из виду".
  
  «Конечно», - сказала Кэрол.
  
  Келл обнаружил Дэнни у подножия пандуса, в непосредственной близости от пожилой пары, которая с раздражающей медлительностью шла к иммиграционной зоне. Келл все еще был рядом с толпой людей, в тридцати футах от основания пандуса. Это было похоже на то, чтобы оказаться в облаке журналистов в ожидании заявлений известного человека.
  
  -Девочка? Сказал он по радио, надеясь, что она увидела во второй раз.
  
  «Ничего», - сразу ответила она.
  
  Келл уже мог видеть верх трапа и часть корабля. Дэнни подал ему знак. Клекнера по-прежнему не было видно. Неужели они его потеряли? Пассажиры высаживались более пяти минут, но внутри корабля все еще стояло много людей.
  
  "Кэрол?"
  
  -Да.
  
  "Минасиан?"
  
  -Все еще там. Сообщу, если что-то изменится. Похоже, она сменила позицию, возможно, чтобы встать позади Минасиана. Его голос уже не был таким чистым.
  
  -Трубка? Вы с кем-то разговариваете? Вы пользуетесь телефоном?
  
  -Негатив. Любой. Холоден как русский огурец.
  
  Сирена корабля завыла и эхом разнеслась по гавани. Никакой реакции со стороны пассажиров и людей, собравшихся на причале, не последовало. Келл закурил и огляделся под углом в триста шестьдесят градусов; Он осмотрел причал, палубу корабля, пассажирский трап над его головой, где был хорошо виден Джавед, стоящий рядом со скульптурой матери и ребенка, в бинокль сфокусировался на рампе.
  
  Второй гудок судовой сирены. Смех в группе перед Келлом, американские голоса, выражающие радость оттого, что снова оказались на твердой почве. Келл почувствовал запах расплавленного шоколада и карамелизированного миндаля от одной из встречных машин. В этот момент в его ухе голос Дэнни прозвучал так внезапно и взволнованно, что Келл вздрогнул:
  
  -Рамп!
  
  Келл взглянул на корабль. Райан Клекнер был хорошо виден на расстоянии не более двадцати метров, очень медленно спускался по трапу. Он тащил чемодан Карримора и иногда смотрел на портовый терминал, как ребенок в первый день школы-интерната.
  
  Келл немедленно повернулся - он не хотел рисковать, позволяя Клекнеру увидеть свое лицо - и отдал приказ.
  
  «На карту поставлен АБАК», - сказал он. Возьмите Минасиан.
  
  61
  
  Себастьян Гашон с французским канадским паспортом на имя Эрик Кокес вылетел рейсом Париж-Стамбул, запланированным рано утром в воскресенье, 5 мая. Он прилетел всю ночь из Кампалы, где провел несколько дней с девушкой.
  
  Гачон раньше не бывал в Стамбуле и не говорил по-турецки. Он подождал в очереди к такси и вручил водителю листок бумаги, на котором был написан адрес магазина одежды в Еникёе. Час спустя Гачон был у яли Валлинджера . Таща свой чемодан на колесиках по улице, он провел предварительный осмотр собственности. Одиночная дверь. Боковых входов нет. Доступ со стороны моря.
  
  Мишень была дома. Гачон видел, как он перемещался с одного этажа на другой; женщина, которая соответствовала описанию телеграфом из Киева. Никакой явной службы безопасности, никаких посторонних лиц в здании. Он мог действовать прямо сейчас. Оставьте чемодан на улице, позвоните в звонок, выстрелите и уходите. Но он выполнял приказ.
  
  Гачон продолжил путь по улице до Авенида-де-ла-Коста, где заказал второе такси. Она нашла в телефоне название отеля в Галате и показала водителю экран. Он посмотрел на мобильный. Гачон не знал, был ли этот человек неграмотным или просто ленивым. Ждать. Спустя несколько секунд водитель кивнул, включил первую передачу и поехал на юг в сторону Бейоглу.
  
  Гачон был горячим. Он снял куртку, достал из чемодана бутылку воды и сделал несколько глотков. Затем он написал на свой телефон сообщение на английском языке, которое отправил на указанный номер:
  
  Мы приехали. Твоя сестра дома.
  
  Александр Минасян через минуту ответил:
  
  Спасибо. Пожалуйста, подождите нас. Мы все еще смотрим альбомы. Мы рады, что вы благополучно прибыли.
  
  62
  
  Гарольд был рядом с Келлом через тридцать секунд, а через десять секунд был на краю пандуса. Келл обернулся и увидел, что Дэнни уходит от толпы и направляется к внешней лестнице, которая приведет его в зону прибытия. Кэрол подтвердила, что Минасян все еще бродил возле стойки информации. Келл рассчитывал, что она не ошибается. Если бы человек, которого она подозревала, был Александр Минасян, оказался обычным одесситом, прогуливающимся по гавани, у них были бы проблемы. Если настоящий Александр Минасян в этот момент выходил из черного «Мерседес-Бенц» в сопровождении агентов СВР, которые вывозили АБАКУС из таможни, чтобы отвезти его в аэропорт, с ними было покончено.
  
  -Я потерял это.
  
  Это был Гарольд. Клекнер зашел слишком далеко, чтобы притвориться, что столкнулся с ним. Американец шел по охраняемому коридору к двери на первом этаже. Никаких признаков приветствующего комитета. И ни о ком, кто пытался вытащить Клекнера из очереди. Это было слишком просто.
  
  Келл позвонил Джаведу.
  
  «Скажи мне, что происходит с машиной».
  
  «Водитель снова вошел». Дэнни позаботился о шинах?
  
  -Еще нет. Это идет с Минасианом. Ждем подтверждения.
  
  Дэнни сообщил по рации, что находится внутри терминала и потерял из виду Клекнера, который находился в таможенной зоне двумя этажами ниже. Место, где никто из команды не мог до него добраться. Только СВР.
  
  «Подтверждение по Минасиану», - спокойно указал Дэнни, и Келл почувствовал волну облегчения. Кэрол была права.
  
  -Это сопровождается?
  
  - Нет, это я понимаю.
  
  «Я буду там через пятнадцать секунд».
  
  Келл взбежал по лестнице в зал прибытия. Он запыхался. Накануне терминал был почти пуст; в то время наверху эскалатора находилось не менее двухсот человек. Шум, суета, жара. Быстро двигаться было невозможно.
  
  Первые американские туристы уже прошли иммиграционный контроль и направились в сувенирные магазины в южной части терминала. Келл посмотрел через вестибюль на информационную стойку и увидел, что Дэнни приближается к Минасиану. Кэрол была среди них, оборачивалась, наблюдала, искала агентов под прикрытием. А тем временем Клекнер упал, его легко поймать, остались только Джавед и Нина, следя за тем, чтобы цель не развернулась.
  
  Телефон Келла зазвонил. Джавед.
  
  «Двигатель Mercedes работает», - сказал он. Выхлопной дым. Открываются задние двери. Вышел еще один мужчина. Нет костюма. Только джинсы и футболка. Татуировки Шины?
  
  -Предстоящий.
  
  Келл ответил мгновенно. Он был убежден, что Минасян пришел на терминал только для того, чтобы ввести в заблуждение. Русский узнал о прибытии Келла и расположился в здании, чтобы создать впечатление, что он был единственным контактным лицом Клекнера, в то время как вторая команда СВР вытащила Клекнера из таможенной очереди и села в «Мерседес».
  
  «Я могу это сделать», - сказал Джавед. У него был нож, хотя в его голосе не было уверенности.
  
  В этот момент Келл увидел, что Александр Минасян борется, когда Дэнни крепко обнимает его. Как будто Минасян был старым другом, которого встретили крепкими объятиями, а не инъекцией кетамина, которую он только что вставил в бицепс. Келл услышал крик Минасиана по-русски; мужчина на грани потери контроля, пытается кого-то предупредить, пытается позвать на помощь. Но Дэнни был намного сильнее, обладал фактором неожиданности и быстродействием успокаивающего средства. Келл увидел, как Дэнни смеется, опуская Минасиана на землю. Кэрол еще раз просканировала терминал в поисках полиции или полицейских в штатском и помахала Келлу, что все ясно.
  
  Джавед все еще разговаривал по телефону.
  
  «Скажи мне», - призвал Келл, открывая пространство вокруг Минасиана; люди отступили на шаг, как будто русский был пьян. Дэнни и Кэрол уже ушли. Кто-то движется рядом с машиной?
  
  -Негатив. Двигатель продолжает работать. Водитель выглядит очень расслабленным. Я не думаю, что это они. Думаю, мы ошибались.
  
  «Проколите гребаные колеса», - приказал Келл и повернулся к эскалатору.
  
  В этот момент перед глазами появилась голова Райана Клекнера, его шея, его плечи, его грудь. Ему предшествовала белокурая женщина возраста Рэйчел; позади него были двое стариков, тоже пассажиры круизного лайнера. Прежде чем Келл успел обернуться, Клекнер посмотрел прямо на него. Выражение его лица изменилось. Американец отвернулся, но Келл увидел, что его зрачки в панике расширились. Секунду спустя Клекнер бросил свой чемодан, уронив его, когда он достиг вершины эскалатора. Казалось, он понял, что волнение на земле, суматоха вокруг Минасиана были частью плана по его поимке. Келл позвонил Дэнни по радио, потому что он больше не мог его видеть.
  
  -Я выхожу. Переходим к шинам, - сказал Дэнни.
  
  Келл ответил криком:
  
  «Положи шины». Джавед заботится. ABACUS в движении!
  
  63
  
  Клекнер выбежал из двери на другой стороне здания аэровокзала. Нина и Джавед все еще были на западном причале, наблюдая за кораблем, наблюдая за «Мерседесом». Дэнни пытался встретиться с Келлом. Все они вышли из строя. Келл и Кэрол были единственными членами команды, которые видели Клекнера.
  
  «Он направляется к главной площади порта». В сторону железной дороги. В спешке, спешу.
  
  Голос Келла предупредил Эльзу и Алисию, которые подтвердили свое местонахождение: в двух разных такси с работающими двигателями у входа. Гарольд вернулся в машину Келла, взятую напрокат, а Дэнни бежал к «Ауди». Их голоса звучали какофонией в наушниках Келла, когда он мчался по восточному переходу к площади к северу от терминала. Кэрол была где-то позади него. Он слышал сирены вдалеке. Он понятия не имел, что случилось с Ниной и Джаведом; Он мог только молиться, чтобы шины были порезаны и они бежали через восточную часть здания. Келл был сорокачетырехлетним мужчиной, который выкуривал тридцать сигарет в день и преследовал двадцатидевятилетнего американца, находившегося в отличной форме и подпитываемого паникой: он потерял Клекнера из виду в считанные секунды.
  
  -Я вижу. Это был Гарольд, припаркованный на краю съезда, соединяющего гавань с дорогой. Я мог его сбить. Он прошел прямо передо мной. Блядь.
  
  Келлу удалось обнаружить Клекнера. За стоянкой такси он мог только выйти из гавани, на дорогу, к Потемкинской лестнице.
  
  -У меня есть это. На этот раз голос Эльзы. В такси. Это означало, что Клекнер уже был у входной двери.
  
  -Что ты делаешь?
  
  Келл остановился. Он так тяжело дышал, что Эльзе пришлось попросить его повторить вопрос.
  
  «Найди такси», - сказала Эльза. Он увидел меня, он увидел, что я в машине. Если бы нет, думаю, я бы это получил. Извините.
  
  -Не волнуйтесь. Келл снова побежал к Эльзе.
  
  Он был в сотне ярдов позади нее. Ему показалось, что он увидел Клекнера, идущего слева направо через вход. Эльза подтвердила это.
  
  «Он переходит дорогу», - сказала она. Он у меня очень близок. Минчия . Кто-то пытался поговорить по радио, но Келл приказал им замолчать. Подождите, пожалуйста, - сказал он тогда. Он идет в поезд.
  
  "Что ты имеешь в виду, идя на поезд?" Под дорогой проходят железнодорожные пути, но они находятся внутри порта. С дороги к ним нет доступа. Если только Клекнер не поворачивается.
  
  -Извините. Я имею в виду тот паровозик, который идет наверх по Потемкинской лестнице. Не помню, как вы мне сказали, что это было сказано по-английски. По-итальянски мы называем это funicolare .
  
  «Во всяком случае, фуникулер», - ответил Келл.
  
  Он подошел к дороге, он посмотрел на нее. Он был измучен, но он прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как Клекнер на платформе фуникулера входит в небольшую кабину, которая приведет его к вершине лестницы. Американец оказался на борту последним пассажиром. Двери были закрыты.
  
  "Вы хотите, чтобы мы последовали за ним?" - спросила Эльза.
  
  -Нет. Оставайся здесь. Ты мне понадобишься, если он обернется.
  
  У Келла не было выбора. Он перешагнул через преграду и перешел дорогу, опередив «Ладу» на пять метров. Водитель просигналил, но Келл добрался до другой стороны. Он поднял голову и встретился взглядом с Клекнером в кабине, как раз в тот момент, когда фуникулер начал свой долгий подъем в гору.
  
  "Дэнни!" Келл крикнул в радио. Гарольд! Поднимитесь по лестнице. На гребаную площадь встречай Джеза на Приморском бульваре.
  
  Если и был ответ, Келл его не слышал. Пропитанный потом наушник соскользнул с мочки ее уха и упал ей на спину. Под полным полуденным солнцем Келл взбежал по десяти лестничным пролетам к Потемкинской лестнице. Ноги у нее онемели от напряжения, ноющие легкие позволяли делать только короткие вдохи, пока она пыталась не отставать от уровня Клекнера. Движение фуникулера было скрыто за линией деревьев. Келл знал, что опоздал. Клекнер выйдет на площадь через минуту, и у него будет только один шанс поймать его.
  
  Келл заставил себя совершить еще три полета, делая по два шага за раз, привлекая все взгляды. Наверху лестницы стоял вчерашний мальчик без рубашки с таким же огромным орлом на плече. Позади мальчика - императорский силуэт герцога де Ришелье, но голубь давно улетел из его протянутой руки. Келл был весь в поту, острая боль пронзила его легкие. Еще один раздел. АБАКУС наверняка уже покинул будку и потерялся на площади.
  
  Келл увидел Клекнера десять секунд спустя. Он убегал от лестницы, прочь от герцога де Ришелье, к очереди такси, припаркованных на северной стороне Екатерининской. Клекнер повернулся и встретился взглядом с Келлом. Охотник и преследуемый. Человек, который пытался отобрать у нее Рэйчел, человек, который чуть не разрушил карьеру Амелии. Келл бросился к нему, сокращая расстояние так, что между ними оставалось не более пяти или двадцати футов. Клекнеру ничего не оставалось, как развернуться и продолжать бежать.
  
  Трое мужчин, все курили, опирались на одну и ту же машину в очереди такси. Казалось, что никто из них не мылся за несколько дней. Келл молился Богу, чтобы двое других были подкуплены.
  
  « Такси», - спросила Джез на своем лучшем ленивом русском языке, делая шаг к американцу.
  
  Клекнер не колебался.
  
  « Папа », - сказал он, забираясь на заднее сиденье. Пойдем.
  
  64
  
  Клекнер захлопнул заднюю дверь и призвал Джеза - на беглом русском - отправиться «в аэропорт как можно скорее»; затем он поерзал на заднем сиденье и увидел запыхавшегося Тома Келла, жестом указывающего на одного из водителей такси в очереди. Когда Audi разгоняла Екатерининскую, Клекнер опустил окно и попытался собраться с мыслями. Если бы Келл пришел сюда за ним, он бы сделал это с командой. SSI и ЦРУ, должно быть, контролировали аэропорт, вокзал и главные дороги из Одессы. Через несколько секунд сам Келл погонится за ним в такси. Как, черт возьми, все это могло случиться?
  
  "Можете ли вы пойти быстрее, пожалуйста?" Сказал он таксисту, который с преувеличенным пренебрежением относился к туристам. Они преследуют меня. Я заплачу вам. Идите как можно быстрее, сойдите с проспекта. Вернись на улицы.
  
  - Да, да .
  
  «Черт», - пробормотал Клекнер по-английски. Обычно его разговорный русский язык производил впечатление на людей, ломая лед в разговоре. Не в этот раз. Только не с этим таксистом. На светофоре мужчина миновал переулок и продолжил движение на запад по проспекту, явно нарушая инструкции Клекнера.
  
  -Привет. Я думал, ты сказал, что не на проспекте. Он подумал, не был ли водитель такси из другой страны. Может, он не говорил по-русски. Вы хотите позволить мне водить машину?
  
  - Да, да .
  
  Клекнер снова выругался, теперь злее. Однако его слова по-прежнему не возымели действия. Водитель был невосприимчив к любому чувству срочности или угрозы. Клекнер выглянул в заднее окно и увидел одно из такси, стоявших в очереди менее чем в тысяче футов от него. Келл гнался за ним. Наконец водитель медленно повернул на более тихую улицу.
  
  «Доброе утро, дружище», - пробормотал Клекнер по-английски, но его толкнуло вперед, когда таксист нажал на тормоза.
  
  Джез повернулся. Он остановил «Ауди» на обочине улицы. Пешеходов не было видно. Рядом с левой рукой у него был спрятан электрошокер. Он поймал.
  
  «Послушай, приятель», - сказал он и увидел, как зрачки Клекнера в тревоге расширились из-за его британского акцента. Почему бы тебе ненадолго не заткнуть рот?
  
  Сказав это, Джез протянул руку, приставил электрошокер к груди Клекнера и выстрелил.
  
  65
  
  Келл увидел, что Audi остановилась на обочине улицы. Он приказал таксисту высадить его на углу. Передав ему десять гривен, Келл посмотрел вперед и увидел, как тело Клекнера согнулось и рухнуло на заднем сиденье Audi. Затем он увидел, как Джез открыл дверь водителя и вышел. Сделано.
  
  Келл достал телефон и позвонил Дэнни.
  
  «Мы на Садыковской», - сказал он, читая кириллицу. Ты?
  
  «В центре движения». Гарольд тоже. В чем дело? Извините, мы пытаемся туда добраться. Как можно быстрее.
  
  «Все в порядке», - сказал ему Келл, садясь за руль «Ауди».
  
  Джез открыл заднюю дверь, схватил Клекнера за ногу и вонзил ему инъекцию кетамина в бедро.
  
  «Мы получили это», - сказал Келл. Его легкие были словно промыты кислотой. Увидимся на трассе.
  
  
  
  Взлетно-посадочная полоса была заброшенным военным аэродромом в сорока пяти милях к западу от Одессы, где Амелия подготовила Gulfstream, который ждал их с работающим двигателем, чтобы заставить ABACUS исчезнуть с Украины. Келл не мог рисковать долгой поездкой на север, в Киев, потому что Минасян проснется менее чем через час и мобилизует всех агентов СВР от Одессы до Архангела на поиски потерянного трофея. Джез обыскал Клекнера. Он нашел SIM-карту в кармане джинсов и снял наручные часы. Келл был обеспокоен тем, что часы могут показать местонахождение Клекнера, и выбросил их в окно.
  
  «Эта штука стоила три тысячи», - воскликнул Джез, оглядываясь на пшеничное поле, куда Келл бросил часы.
  
  «Может быть, фермер найдет это», - сказал Келл. Будет приобретен новый трактор.
  
  Они ехали по проселочным дорогам, избегая шоссе, что ограничивало шансы на то, что коррумпированный украинский полицейский остановит Audi, чтобы оказать Москве услугу. Клекнер все еще ничего не знал; он упал на заднее сиденье после тридцати секунд галлюциногенного возбуждения в центре Одессы, когда кетамин начал действовать. Келл подсчитал, что американец проснется к моменту взлета самолета. Пробудитесь и готовы начать отвечать на вопросы.
  
  
  
  Они подошли к лесу на краю обширной равнины полей. К аэродрому вела тропа. Атмосфера была удушающей.
  
  На аэродроме никого не было, кроме двух британских пилотов, рассеянно куривших в тени полуразрушенной диспетчерской. Одного из пилотов звали Боб, другого - Фил. Они оба были достаточно умны, чтобы не спрашивать, какой груз они несут. План полета был закрыт: нужные руки были набиты необходимыми суммами. ABACUS будет выведен из воздушного пространства Украины, Gulfstream пройдет над южной оконечностью Молдовы и направится на запад над Румынией, затем дозаправится в Венгрии, а затем продолжит свой путь на север через Австрию и Германию. Боб рассчитывал приземлиться на базе Королевских ВВС в Нортхолте около девяти часов по лондонскому времени. Келл отвезет Клекнера в убежище в Руислипе, где команда SSI попытается определить, в какой степени ABACUS испортил источники и операции в регионе. Потом передадут его американцам.
  
  Дэнни и Гарольд прибыли через пять минут после Келла. Не было ни поздравительных улыбок, ни рукопожатий. Они подошли к Audi и увидели, что тело Клекнера под наркотиками рухнуло на заднее сиденье. Все они прекрасно понимали, что впереди еще много работы. Дэнни подтвердил, что остальные члены команды уезжали из Одессы - кто-то по дороге, кто-то поездом, кто-то самолетом из Киева - схватил Клекнера за ноги и вытащил из машины. Келл взял американца за плечи. Погружая его в «Гольфстрим», она почувствовала объем мускулов Клекнера, тело, которое поцеловала Рэйчел. Он не испытывал чувства эйфории или радости от поимки Клекнера. Фактически, когда шпион был помещен в кабину и Джез помог ему лечь на два сиденья в передней части самолета, Келл думал только о Стамбуле и молча молился тому Богу, в котором, как он иногда верил, была Рэйчел Уоллинджер.
  
  66
  
  Она знала, как сохранить прикрытие. Он написал Клекнеру текстовое сообщение, позвонил ему на мобильный телефон и написал гневное письмо по электронной почте. Даже после того, как Амелия сумела написать ей, что ABACUS вылетела в Одессу, она продолжила пантомиму, позвонив другу из Лондона и пожаловавшись, что Райан - «тот американец, о котором я вам рассказывал» - поддержал ее, Он не сдержал обещание пообедать с ней в Стамбуле.
  
  «Бедняжка», - сказал друг, не обращая внимания на маскарад, не обращая внимания на тот факт, что СВР слушала звонки Рэйчел Уоллинджер. Я знаю, он тебе действительно нравился. Может быть, что-то просто усложнилось, или вы потеряли свой телефон.
  
  «Обычное оправдание», - сказала Рэйчел. К черту это. Это заставляет меня скучать по Тому.
  
  Она знала, что важно вести себя естественно, она знала, что миназийцы почти наверняка наблюдают за ней. От СВР существовала потенциальная угроза против нее, но только если они узнают, что она работала против АБАКУС от имени SSI.
  
  Итак, он попытался повеселиться. Или, по крайней мере, проживет свою жизнь нормально, как он бы, отдавая себе несколько дней отдыха в Стамбуле. Он был во дворце Топкапы, совершил экскурсию по Голубой мечети, плавал по Босфору. И он думал о Томе Келле; она задавалась вопросом, простит ли он ей когда-нибудь связь с Райаном Клекнером.
  
  Рэйчел совершила ошибку, выпив в одиночестве в воскресенье вечером. Он пришел домой после наступления темноты из ресторана «Еникёй», выпив слишком много алкоголя натощак. Печаль, нервы и Лора Марлинг на айфоне усиливали чувство одиночества. Подойдя к дому, он прибавил громкость музыки и снова включил ее, когда пришла его любимая песня: Goodbye England and her whin gout.
  
  Рэйчел поднялась по лестнице к входной двери яли в поисках ключей. Музыка из наушников окутывала все звуки города. Он повернул ключ в замке.
  
  Я не оглядываюсь назад. Он не слышал, что происходило вокруг него. Он закрыл дверь и вошел в дом.
  
  67
  
  "Гольфстрим" взлетел на закате. Джез и Гарольд поехали на двух Ауди обратно в Одессу. Когда Келл посмотрел на аэродром, диспетчерская вышка находилась так далеко, что он мог принять ее за заброшенную церковь. Он также увидел мальчика, стоящего на опушке леса, печально махающего взлетающему самолету, как будто везя партию трупов.
  
  Райан Клекнер проснулся над Румынией. Гроги с дряблыми мускулами сразу заметил пластиковые завязки на его запястьях, ремень, затянутый вокруг его талии. Он ненадолго содрогнулся, как в начале эпилептического припадка, затем он расслабился в своем кресле, осознавая свою ситуацию беспомощности.
  
  Первым мужчиной, которого она увидела, был Томас Келл.
  
  -Блядь.
  
  «Вы летите в Лондон», - объяснил Келл, сидя на складном стуле лицом к американцу. Вы находитесь под опекой SSI.
  
  "Какого черта опека?" Можешь развязать меня, пожалуйста? Что, черт возьми, здесь произошло?
  
  Было странно слышать голос Клекнера. Келл слышал это слишком много раз, на кассетах и ​​концертных записях того или иного рода. Лишь однажды - на вечеринке в Bar Bleu - он побывал в присутствии американца. Он ждал, пока утихнут гнев и стыд Клекнера; Это будет лишь вопросом времени, когда личность и обучение возьмут верх. Человек, столь же невосприимчивый к моральным последствиям, как Райан Клекнер, поверил бы, что может спастись, поговорив. У него была непоколебимая уверенность в себе.
  
  "Вы хотите объяснить мне, что происходит?" У вас есть сотрудники ЦРУ? -Я спрашиваю.
  
  «К сожалению, они не смогли присоединиться к нам», - сказал Келл.
  
  «Так вот как сейчас работает МИ-6?» Можем ли мы поймать одного из ваших, накормить его и связать? Ты согласен с этим, Том? Можем ли мы использовать тайные тюрьмы друг с другом?
  
  Келл знал, что Клекнер умен, и пытался вникнуть в его слабое место. Решение Джима Чейтера перевести Ясина Гарани в секретную тюрьму в Каире - и неудача Келла, который не смог его остановить - фактически стоили ему работы и репутации.
  
  «Не будем нервничать, Райан». Вы хотите пить
  
  -Что у тебя есть? Кайпириньяс? Не твой любимый?
  
  -У тебя хорошая память.
  
  "Рэйчел сказала мне".
  
  Уголки губ Клекнера изогнулись в улыбке, когда он увидел реакцию Келла. Том собирался сказать ей, что Рэйчел рискнула, что ее привязанность к нему была миражом, что каждый поцелуй, который он посадил на ее тело, каждый момент желания и близости, которые они разделяли, были обманом. Рэйчел заботилась о Райане Клекнере не больше, чем о проститутке для клиента.
  
  -Как это продвигается? -Я спрашиваю.
  
  -Что? Мое дело с твоей девушкой?
  
  -Да. У вас запланирована поездка в Париж? Вы берете ее на встречу с мамой?
  
  Клекнер рванул вперед, насколько позволял его пояс. Когда он посмотрел на Келла, в его голосе прозвучали нотки торжества и гордости.
  
  - Когда мы приземляемся и у меня есть возможность поговорить с людьми, которые действительно знают, что происходит, которые действительно знают, почему у них были отношения с СВР, и когда эти люди узнают, что SSI похитила агента ЦРУ без надлежащего разрешения и процедуры, мне кажется, что ваша карьера, карьера вашего начальства, фактически отношения между моим Агентством и вашей Дерьмовой службой будут испорчены на весь следующий век.
  
  Келл почувствовал озноб, прежде чем расслабиться, сказав себе, что это всего лишь блеф Клекнера.
  
  «Не волнуйся, Райан, - сказал он, - у тебя будет возможность объясниться».
  
  Келл встал и обошел хижину. Дэнни дремал у окна в хвостовой части корабля. Келл посмотрел на часы. Это было сразу после пяти на Украине и трех в Лондоне. Он беспокоился о Рэйчел. Он задавался вопросом, почему Амелия не связалась с самолетом, чтобы попытаться поговорить с ним. Возможно, отсутствие новостей не было хорошей новостью: Рейчел, вероятно, уже была в Лондоне.
  
  Полчаса спустя Келл наливал себе стакан воды на кухне, когда заметил, что самолет снижается. Сначала он проигнорировал это. Но через некоторое время он выглянул в окно и увидел огни города на глубине менее двух тысяч футов. Потом он понял, что «Гольфстрим» приземляется. Он отложил стекло и пересек самолет, минуя Дэнни и Клекнера. Дверь кабины была открыта. Он закрыл его за собой и поговорил с пилотами.
  
  -Где мы? Почему мы так низко падаем? Заправка?
  
  Солнца впереди уже не было видно. Самолет изменил курс.
  
  «Новый план полета, сэр», - сказал Фил.
  
  "Кто так сказал?"
  
  «Нам сказали приземлиться в Киеве».
  
  68
  
  "Они сказали нам что?" Кто отдал этот приказ?
  
  «Боюсь, я не могу вам сказать, сэр».
  
  Келл держался за тесную кабину, когда «Гольфстрим» вошел в зону турбулентности. Он задавался вопросом, связалась ли СВР с пилотами, предложили ли Филу достаточно денег, чтобы посадить самолет в Киеве, а именно.
  
  «Я собираюсь спросить вас еще раз», - сказал Келл. Кто отдал этот приказ?
  
  Он уже видел сияние аэропорта и светящуюся вдали колонну посадочных огней. Самолет приземлится менее чем за пять минут, группа СВР сделает круг над Гольфстримом за десять.
  
  Фил опустил наушники на шею.
  
  «Лучшее, что я могу сделать, это попросить вас сесть, сэр».
  
  Запрос содержал оттенок снисходительной угрозы: капитан использовал свое звание с пассажиром. Келл никогда не терпел бюрократического высокомерия, и капитанская тревога потрясла его, как прежде.
  
  "В каком мы аэропорту?" -сказал.
  
  —Borýspil. Киев.
  
  -Международный?
  
  «То же самое», - сказал Боб.
  
  Фил что-то шептал в микрофон, предположительно в диспетчерскую. Келл посмотрел на световые панели и переключатели над головами пилотов, столь же загадочные для него, как печатные платы. У него не было выбора, кроме как вернуться на свое место. Они собирались приземлиться. Когда он открыл дверь каюты, Келл увидел, что Клекнер смотрит на него.
  
  "Проблемы, Том?" - сказал он с дикой кошачьей улыбкой.
  
  -Что заставляет вас думать, что? - сказал Келл, пристегиваясь перед приземлением.
  
  69
  
  «Гольфстрим» спустился в черную ночь, слегка коснулся взлетно-посадочной полосы и скатился в укромный уголок аэропорта. После того, как самолет остановился, Фил вышел из кабины, прошел к середине прохода и объявил, что к самолету приближается автомобиль и что «всех пассажиров попросили остаться на борту».
  
  "Это включает меня?" - спросил Клекнер.
  
  На его лице было выражение торжества и усталости, как будто он верил, что теперь его проезд в Москву обеспечен.
  
  «Да», - сказал ему Келл. Это включает вас.
  
  Келл расстегнул ремень и подошел к американцу. Он вынул из заднего кармана нож и поднес его перед лицом Клекнера.
  
  «Подожди…» - сказал Фил.
  
  Келл наклонился за спину Клекнера и перерезал пластиковые стяжки на его запястьях. Дэнни улыбался. Как только его руки были освобождены, Клекнер расстегнул ремень и встал. Он был жестким и болезненным. Он приложил руку к области бедра, куда Джез ввел ему кетамин.
  
  "Что ты меня пнул?" -Я спрашиваю.
  
  Келл проигнорировал его.
  
  Фил вернулся в кабину, как только двигатели «Гольфстрима» остановились. За фюзеляжем мерцали оранжевые огни; Ночь окутала самолет. Когда шум двигателей утих, Келл выглянул в правое окно и увидел второй самолет, припаркованный рядом с ним. Знак регистрации начинается с буквы N. Устройство из США. Келл почувствовал черное эхо «чрезвычайной капитуляции». Клекнер начал спускаться по трапу самолета; он вытянул ноги, потер запястья. К нему вернулись силы, смекалка. Келл некоторое время наблюдал за ним, пытаясь распознать предателя внутри, чтобы понять, почему Клекнера обманули. Но американец вновь обрел вид той первой ночи в баре Bleu: загорелый, подтянутый, красивый. Если бы кто-нибудь бросил камень на калифорнийский пляж, он бы нашел пятьдесят таких же мужчин. Несомненно, дело было просто в деньгах и некотором порочном удовольствии в обмане: без идеологических убеждений, он просто совершил измену ради собственной выгоды.
  
  «Ты выглядишь усталым, Том», - сказал Клекнер, поворачиваясь к Келлу.
  
  Келл тоже не ответил на этот раз. Он перешел на противоположную сторону хижины. По трассе ехала машина. Желтые фары двигались быстро. Боб вышел из кабины и открыл переднюю дверь самолета. В салоне был слышен ветер и шум самолетов из Борисполя. Клекнер отреагировал, прикрыв уши. Дэнни поморщился и сел. Келл подошел к двери и оглядел аэропорт.
  
  "Кто в машине ?!" -крик.
  
  -Ты узнаешь! - крикнул в ответ Боб.
  
  
  
  Их было трое. Келл, стоя у открытой двери, увидел, как в нескольких футах от Гольфстрима подъехал черный «Мерседес-Бенц». На стоянке аэропорта дул сильный ветер; два авиалайнера катились по взлетно-посадочной полосе в трехстах метрах к югу. Водитель выключил фары, заглушил двигатель и открыл левую заднюю дверь.
  
  Амелия Левен вышла из машины. Келл посмотрел на противоположную сторону машины, где пассажирская дверь была приоткрыта. В этот момент над головой пролетел самолет, и маяк осветил взлетно-посадочную полосу, когда из-под правого крыла показалась невысокая коренастая фигура Джима Чейтера. На нем был костюм. Он повернулся и посмотрел на Гольфстрим. Почти незаметно кивнув, он поприветствовал Келла. Он не двигался. Чейтер наклонился к машине, достал что-то, похожее на сотовый телефон, и закрыл дверь.
  
  Келл повернулся к Дэнни и двум пилотам, собравшимся в передней части самолета.
  
  «Лучше дай нам немного времени», - сказал он. Подожди в машине.
  
  «Конечно», - сказал Дэнни и последовал за Бобом и Филом по лестнице.
  
  Они остановились на взлетно-посадочной полосе и пожали Амелии руку, как будто были в гостях у сановников. Чейтер не обратил на них внимания. Келл повернулся к самолету и позвонил Клекнеру.
  
  "Райан!" Твои друзья пришли увидеть тебя.
  
  Келл увидел блеск надежды в глазах Клекнера, он был доволен перспективой того, что Москва придет ему на помощь. И выражение ее лица почти не изменилось, когда она увидела Джима Чейтера наверху лестницы. Келл ожидал увидеть ошеломленного Клекнера, хотя на его лице не было торжества. Однако он, похоже, почувствовал облегчение.
  
  Чейтер прошел мимо Келла и посмотрел на Клекнера. Зрительный контакт. Клекнер повернулся и выглянул в иллюминатор. Келл внезапно испугался того, что SSI обманули: АБАКУС - тройной агент, использованный против Минасиана для такой темной, такой блестящей цели, что Лэнгли согласился отказаться от ХИЧКОКА и Эйнштейна только для того, чтобы поддерживать обман.
  
  Амелия появилась наверху лестницы. Он вошел в будку и кивнул Келлу. Он играл в карты, о которых не подозревал. Чейтер закрыл дверь в «Гольфстрим». Внезапно воцарилась тишина.
  
  «Мы все здесь», - сказала Амелия.
  
  Келл почувствовал, как его сердце забилось чаще. Он знал, что если Клекнер заговорит следующим, если он встанет и подойдет к Чейтеру, игра будет окончена. Рукопожатие между коллегами, провал операции и виноваты двое высокопоставленных британцев. Келл не мог понять выражение лица Амелии. Чейтер выглядел рассерженным и усталым. Келлу пришлось отчаянно напомнить себе, что думать о невиновности Клекнера - абсурдная идея.
  
  «Райан», - сказала Амелия, сузив глаза, как будто у Клекнера были проблемы с фокусировкой. Келл счел очень важным то, что Амелия выступила перед Чейтером. Джим был очень любезен согласиться с тем, что нам с Томом дается несколько минут до того, как вы попадете под стражу в США.
  
  Келл почувствовал облегчение, когда она поняла, что говорила Амелия. SSI была предоставлена ​​возможность допросить Клекнера, чтобы оценить степень его предательства. АБАК был его жертвой, триумфом SSI, но Лэнгли вез его домой.
  
  "Райан?" - повторила Амелия. Ты меня слышишь?
  
  «Я тебя слышу», - пробормотал Клекнер.
  
  Американцу предстояла долгая игра. Он вел себя круто, он оставался спокойным. Клекнера загнали в угол, но он не доставил своим похитителям удовольствия видеть, как тот сгибается.
  
  —У моей службы есть вопросы относительно источника в…
  
  -Не сомневаюсь…
  
  «Не перебивай, Райан». Это были первые слова, которые произнес Чейтер.
  
  Келл нашел трогательным то, что он использовал имя Клекнера. Сколько раз Чейтер сидел с Клекнером на собраниях, в комнатах для прослушивания, в ресторанах и барах, оценивая его, обучая его, доверяя ему?
  
  «Спасибо, Джим», - сказала Амелия с величественной точностью.
  
  Клекнер встал. Он начал приближаться к ним, только чтобы спровоцировать гнев Чейтера.
  
  "Садись, пизда!"
  
  Вспышка застала их всех врасплох. Келл увидел ненависть на лице Чейтера. Он думал о Кабуле, о крошечной камере, о потом и страхе во время допроса Гарани. Чейтер, дикий и неистовый, изрыгающий яд. Он подумал о жаре. Его настроение изменилось в одно мгновение.
  
  Клекнер сел. Казалось, он осознает свое несчастье, но сохранил выражение вынужденной гордости, как будто он решил сойтись с битвы. Келл услышал удушающий рев самолета, приземлившегося в задней части аэропорта.
  
  «Что ж, - сказала Амелия, взглянув на часы, садясь напротив Клекнера, - как я уже говорила, у нас есть вопрос об источнике в Иракском Курдистане». Кто-то, за кем следил Пол Уоллинджер.
  
  У них было мало времени, это правда, но инстинкты Келла подсказали ему, что Амелия слишком торопится с вопросами. Его не удивило, что Клекнер уклонился от вопроса.
  
  "Ты хорошо знаешь Тома, не так ли?"
  
  Амелия повернулась и улыбнулась Келлу.
  
  «В течение многих лет, да».
  
  "Так ты знаешь о них двоих?" Клекнер указал на Чейтера. Вы знаете его историю?
  
  Амелия устало вздохнула. Он не собирался подвергаться таким грубым манипуляциям.
  
  "Это должно быть как в старые времена, а?" Сказал Клекнер.
  
  -Тем же.
  
  -Да? Ты хочешь ударить меня, Том? Ты хочешь надеть мне на голову мешок? Эти ногти наверняка вам понравятся. Клекнер поднял руки ладонями к лицу Келла. Я уверен, что Джим найдет плоскогубцы. Почему бы тебе не устроиться поудобнее? Это то, что у вас получается лучше всего.
  
  Келл не вздрогнул; его совесть была чиста. Амелия также оставалась невозмутимой. Они оба были слишком опытны, чтобы отреагировать на такую ​​простую тактику.
  
  "Это было то, что было для вас?" - спросил Чейтер.
  
  Келл был разочарован тем, что проглотил наживку.
  
  «У тебя были проблемы с нашими методами, Райан?» Чейтер шагнул к нему. Затем Келл увидел, что Клекнер испытывает физический страх перед Чейтером. В его глазах промелькнула трусость. Хочешь быть честным?
  
  «Конечно, я хотел бы сделать заявление», - ответил Клекнер.
  
  «Пусть говорит», - сказала Амелия.
  
  Клекнер откинулся на спинку сиденья.
  
  «Я знаю, что ты сделал, Джим», - сказала она после долгой паузы. Его голос, казалось, выражал моральное разочарование; как будто те мужчины и женщины, в которых она горячо верила, лишили ее невиновности.
  
  -Да? А что мы сделали? Чейтер ответил.
  
  «Я знаю, что вы берете пленных на поводке». Я знаю, что ты одобряешь саб. Я знаю, что вы попросили ВОЗ провести медицинское обследование Ясина Гарани, чтобы убедиться, что он достаточно здоров, чтобы продолжать его мучить.
  
  ВОЗ была медицинским подразделением ЦРУ: Амелия скрестила руки и снова тихо вздохнула. Келл ждал, выжидая своего часа. Он не хотел тратить слова на Клекнера.
  
  «Каково это работать в агентстве, которое каждый день убивает невинных женщин и детей?» Было не совсем понятно, кому Клекнер направил вопрос.
  
  "Мы собираемся обсуждать дроны?" - устало сказал Чейтер. Это то, что ты хочешь? Действительно?
  
  Клекнер повернулся к Келлу.
  
  "Что насчет тебя, Том?"
  
  Келл знал, что разговор был чисто театральным.
  
  «Мы на войне, Райан», - ответил он и попытался выразить как по манере, так и по тону голоса, что мораль и философские размышления Клекнера были для него столь же непоследовательными, сколь и наивными.
  
  -Действительно? Война? Вы так это называете? Тысячи невинных людей, живущих в группах населения, являющихся военными целями, боятся покинуть свои дома, напуганы не только мощью ударов беспилотников, но и самим шумом удара беспилотников? Психологические пытки. Как вы думаете, это часть войны?
  
  Клекнер питался риторикой. Амелия встала и зашагала по самолету, как будто кто-то в баре ждет, пока пьяный протрезвеет.
  
  «Эти общины, - продолжил Клекнер, - теперь страдают психическими расстройствами, дети боятся ходить в школу и не могут получить доступ к образованию, которое им необходимо, чтобы держаться подальше от экстремистского ислама ...
  
  Чейтер презрительно фыркнул.
  
  -… а тем временем мы сеем и распространяем по всему миру идею о том, что моя страна, Соединенные Штаты Америки, считает, что участие во внесудебных казнях, в выборочных убийствах - это нормально. Мы пропагандируем терроризм. Мы создаем угрозы.
  
  «И вы думали, что способ остановить это - переспать с СВР?»
  
  Амелия задала вопрос с дальнего конца «Гольфстрима». Никто не был лучше, чем она проявляла неумолимое пренебрежение.
  
  «Вы думали, что можно остановить это, назвав имена источников в SSI и ЦРУ в рамках иранской ядерной программы?» - вставил Чейтер. Вы думали, что Башар аль-Асад может остановить это, уничтожив грузовик, полный добровольцев Красного Креста? Скажи мне, Райан, зачем устранять высокопоставленного иранского генерала, парня, который хотел сотрудничать с Западом, желая разрешить конфликт между Соединенными Штатами и Ираном…?
  
  Клекнер перебил его.
  
  «Я понятия не имел, что Шахури будет убита», - сказал он, глядя на Келл так, будто только он неверно истолковал ее причастность к катастрофе с ХИЧКОК.
  
  Келл был очарован силой, с которой Клекнер обманул себя. Социопат, представляющий предательство как вопрос моральной позиции.
  
  «Вы не думали, что Москва передаст эту информацию Тегерану?» - спросила Амелия, спускаясь по трапу самолета. Кстати, а вы знали, что Александр Минасян солгал вам на конспиративной квартире? Сесилия Шандор была убита по приказу СВР. Лука Зигич исчез. Вы знали?
  
  Клекнер не ответил. Чейтер пробормотал что-то себе под нос и посмотрел на человека, который его предал. За спиной у него было раскладное сиденье, и он раздраженно сел, поправляя свой костюм, как будто он не подошел, как будто он взял его напрокат для встречи. Амелия выглянула в окно правого борта. Келл остался стоять. Мотивы предательства Клекнера были столь же прозаичны, сколь и предсказуемы. Детские аргументы, аргументированные привилегированным умом. Почти все в разведывательном сообществе, с которым Келл обсуждал дроны, выражали сомнения в долгосрочных последствиях битвы за завоевание сердец и умов. Но никто - от Амелии Левен до Джима Чейтера и до него самого - не сомневался в ее политической целесообразности и военной эффективности. Клекнер говорил как активист, но это была не более чем поза. Измена была изменой. Клекнер мог одевать его, как хотел, но он не заботился о жителях Вазиристана больше, чем Рэйчел Уоллинджер. Единственной причиной было его эго. Людям такого типа недостаточно коллективно влиять на факты; нарцисс должен быть в центре внимания. Было легко найти моральные и философские аргументы, подтверждающие поведение Клекнера; это было просто убедить самого себя.
  
  "Сколько они вам заплатили?" - спросил Чейтер.
  
  Прежде чем Клекнер успел среагировать, телефон Келла зазвонил. Том посмотрел на экран и увидел, что это номер из Украины. Может, Гарольд или кто-то из одесской команды. Он проигнорировал звонок, но он зазвонил снова. Кто бы ни потребовался, срочно ему что-то скажите.
  
  «Дайте мне пару минут», - попросил он по дороге в кабину.
  
  Амелия и Чейтер кивнули. Келл закрыл дверь и сел на сиденье справа.
  
  -Привет?
  
  "Мистер Томас Келл?"
  
  «К устройству».
  
  «Я Александр Минасян».
  
  70
  
  Не было никаких формул вежливости. Минасян сказал, что разговаривает из российского консульства в Одессе. Он знал, что Райан Клекнер находится «в руках правительства Соединенных Штатов». Он сказал, что хочет предложить сделку.
  
  «Сделка», - сказал Келл.
  
  «У нас есть женщина». В Эстамбуле. Рэйчел Уоллинджер. Я думаю, ты ее знаешь.
  
  Келл почувствовал внутри нее пустоту, настолько сильный страх потери, что она едва могла ответить.
  
  «Я знаю ее», - ответил он.
  
  Минасян ждал. Возможно, он ожидал, что Келл будет шокирован сильнее.
  
  «Ее держат по адресу в Стамбуле». Если вы переведете г-на Клекнера в мое посольство в Киеве в течение следующих шести часов и передадите его российскому дипломатическому персоналу, мы доставим Рэйчел в ее консульство в Стамбуле. Вы можете связаться со мной по этому номеру, если хотите сообщить мне о своем решении. У тебя есть шесть часов.
  
  Звонок был прерван.
  
  Келл положил телефон на сиденье рядом с ней и уставился в черную ночь. На стоянке осталось мало фонарей, на взлетно-посадочной полосе было тихо. Он снял трубку и набрал номер Рэйчел. Линия не подключилась. Даже голосовой почты. Даже не было возможности услышать его голос.
  
  "Том?"
  
  Это была Амелия. Он вошел в кабину и закрыл дверь. Когда Келл обернулся, она увидела выражение его лица.
  
  -Что с тобой?
  
  «Я сказал тебе, что Рэйчел нужна защита». Я сказал вам, что я в опасности.
  
  -Что случилось?
  
  Келл указал на телефон.
  
  «Это было минасианское». У них это есть. Они хотят обменять ее на Райана Клекнера.
  
  Амелия, казалось, потеряла уверенность.
  
  -О Боже. Очень жаль.
  
  Как будто Амелия потеряла весь опыт и силы, услышав слова Келла. Он попытался представить сценарий, в котором держали Рэйчел. Его ужас, его изоляция. Он чувствовал против Минасиана тот же гнев, который он испытал на Клекнера, когда увидел Рэйчел в номере отеля. Однако Келл не знал, примет ли Амелия предложение обменять Клекнера на молодую женщину.
  
  "Где они ее взяли?"
  
  «Я не знаю», - ответил он.
  
  "Станция была на связи?"
  
  -Ты узнаешь.
  
  Амелия вытащила телефон и начала искать номер.
  
  "Когда вы в последний раз получали известие от Рэйчел?" - спросил его Келл.
  
  Амелия, похоже, не слышала вопроса.
  
  -Что?
  
  «Когда в последний раз вы получали подтверждение, что Рэйчел в безопасности?»
  
  «Воскресенье», - неуверенно ответил он. Думаю, воскресенье.
  
  С тех пор прошло более тридцати шести часов. Амелия Левен больше заботилась о том, чтобы успокоить Джима Чейтера, чем о защите дочери Пола.
  
  «Я звоню в Стамбул», - сказал он. Я узнаю, что случилось.
  
  Келл выглянул наружу. Он видел, как водитель «мерседеса» курил под «Гольфстримом». Без заботы в мире. Он знал, что это лишь вопрос времени, когда Амелия скажет об этом американцам. После этого жизнь Рэйчел будет в руках Чейтера.
  
  «Позвольте мне позаботиться об этом», - сказала Амелия, закатывая глаза в сторону пассажирского салона. Продолжай разговаривать с Клекнером. Узнайте, что вы можете о других операциях.
  
  Келл был раздражен тем, что Амелия не была сосредоточена исключительно на безопасности Рэйчел, несмотря на признание того, что теперь возможность Службы допросить Клекнера была еще более ограничена.
  
  «Дайте мне пять минут», - сказала Амелия.
  
  Келл сунул телефон в карман, открыл дверь каюты и вошел внутрь. Чейтер выходил из ванной на другом конце самолета, поправляя воротник. Клекнер поднял голову и приподнял брови.
  
  -Проблемы? -сказал.
  
  Келл почувствовал беспомощную ярость человека, у которого не было выбора. Судьба Рэйчел больше не была в ее руках. Все усилия, которые он приложил - оправиться от предательства Рэйчел, найти и поймать Клекнера - потеряли смысл с минасианским ходом.
  
  «Расскажи мне об Эбру Эльдеме», - сказал он.
  
  Он хотел заставить Клекнера замолчать, стереть с его лица насмешливое, нераскаявшееся выражение, пронзить его собственным лицемерием. Чейтер поймал его взгляд, когда он вернулся в нос самолета.
  
  -Что с ней не так? - спросил Клекнер.
  
  Келл шагнул к нему.
  
  "Я просто хочу услышать от нее". Что это значило для тебя?
  
  "Что это значило для меня?"
  
  «Разве это не правда, что он разделял некоторые из высказанных вами политических взглядов?» Об использовании дронов? Также об Абу-Грейбе и Ираке? Не правда ли, что у вас было много общего?
  
  Чейтер сел и наклонился вперед, глядя на Келла, гадая, куда он хотел пойти. Келл понял, что Клекнер почувствовал ловушку. Казалось, он решил не отвечать.
  
  - Согласно моим выводам, после прочтения ваших статей для прессы, вашего блога и вашего личного дневника, мисс Элдем была в ярости из-за осуждения Брэдли Мэннинга, избирательного убийства Бен Ладена, вторжения в Ирак. Келл смотрел на Клекнера, но думал о Рэйчел. Он воспользовался моментом, пытаясь контролировать свое беспокойство, и добавил: «Какова ваша позиция по этим вопросам?»
  
  «Мы не говорим о таких вещах», - сказал Клекнер.
  
  Это была ложь. Чейтер тоже это заметил. Клекнер впадал в собственное лицемерие.
  
  "Ну, это неправда, а, Райан?"
  
  Келл подошел к концу самолета, размышляя, как поступить с Чейтером, когда придет время. Примет ли Лэнгли это изменение? Попытался бы Чейтер выиграть время? Келл хотел бы оказаться на другом самолете, вылететь в Стамбул, помогая в поисках Рэйчел. Клекнер и его ложный идеализм теперь были просто камнем в его туфле, чем-то, что отвлекало его, пока Амелия звонила.
  
  «Вы обменялись с ней электронными письмами о Бен Ладене в годовщину его смерти». Келл видел, как легко Клекнер собирается согнуться. Вы согласились с ней, что его следовало схватить и отдать под суд. Вы в это поверили или это просто прикрытие?
  
  «Да, я верил в это».
  
  Чейтер покачал головой и пробормотал ругательство, когда Амелия вышла из будки. Келл быстро повернулся, ожидая новостей, пытаясь скрыть свое отчаяние. Она передала ему записку, в которой написала: «Неясно, где и когда было проведено расследование Р. Лондона. Стамбул уходит в Яли ».
  
  Чейтер казался расстроенным из-за того, что не увидел сообщения. Он нахмурился и посмотрел на Амелию. Келл, убежденный, что Рэйчел была похищена в Стамбуле, оставался невозмутимым. Он не хотел, чтобы Клекнер знал, что у него есть шанс спастись. Вместо этого она повернулась к нему и сказала:
  
  «Эбру не знал, что вы работаете на правительство Вашингтона».
  
  "Это утверждение или вопрос?" - спросил Клекнер.
  
  -Это факт.
  
  Клекнер казался ошеломленным ответом Келла. Как будто он знал, что загнан в угол. Он начал было отвечать, но проглотил свои слова.
  
  -Извините? - сказал Келл, призывая его говорить. Я вас не слышал.
  
  «Я сказал, что думал, что вы работаете в аптеке». Все в это верили.
  
  «Вы имеете в виду женщин, с которыми спали». Твои подруги? Рэйчел так думала?
  
  «Да», - ответил Клекнер, довольный тем, что Келл упомянул его имя.
  
  «И все же ты предал Эбру», - сказал Келл.
  
  Он всей душой надеялся, что Рейчел не напугана. Что они не причинили ему вреда. Этот Лондон уже вел переговоры с Москвой о его освобождении в целости и сохранности. Он хотел, чтобы Клекнер спустился с самолета и сел в машину.
  
  «Вы доставили Эбру». Вы сообщили турецкому правительству, что это был источник. Зачем ты это сделал, Райан? Зачем кому-то вроде вас, который верит в то, что вы говорите, вы верите, отправлять кого-то, с кем вы разделяете политическую позицию, кого-то, чье мнение вы уважаете и которым вы восхищаетесь, в безопасное заключение?
  
  «Я не сдавал его». Это ложь.
  
  «У нас есть доказательства», - тихо сказала Амелия. Мы говорили с властями Турции.
  
  Келл был благодарен за то, что его прервали, но не удивился, что Амелия так быстро присоединилась к тому, что он пытался сделать. Его ответ избавил Клекнера от последней капли лицемерия.
  
  "Мне она надоела, хорошо?" Он сказал, и безжалостность, лежащая в основе личности Клекнера, наконец стала видна. Он был очень зависимым. Она все время говорила мне, что влюблена. Его всегда обижали малейшие детали, это меня бесило. И она работала на вас. "Взгляните на Чейтера". Клекнер звучал как избалованный ребенок. Я был в таком положении. У него были отношения с Москвой. Самой большой ответственностью было поддержание баланса сил.
  
  «Гнилая ложь», - сказал Чейтер и встал, качая головой.
  
  Амелия знала то же, что и Келл: необычайно умный молодой человек был испорчен не системой, не фактами, а им самим. Чувствуя создаваемую атмосферу, Клекнер попытался настоять, как будто у него все еще был небольшой шанс выиграть спор.
  
  «Я думал, что делаю важную работу, что все еще могу ...
  
  Келл достаточно наслушался. Я хотел поговорить о Рэйчел лицом к лицу с Чейтером. Допрос, конечно, мог подождать.
  
  «Да будет так, Райан, - сказал он. Вы разговариваете с людьми, которые произвели на вас впечатление. Это было для меня удовольствием. Удовольствие от манипуляций. Восторг от насмешек над государством. Садизм контроля над теми, кого вы считаете низшими смертными. Вы принижаете страдания и сложность проблем, которые, как вы говорите, вам небезразличны, и используете их для оправдания своего предательства. Вы переспали с Эбру Эльдемом и отправили Эбру Эльдема в тюрьму. Это все, что нужно знать о Райане Клекнере.
  
  «Садите его в машину», - сказала Амелия, указав обоим мужчинам, что SSI больше не заинтересовано в продолжении допроса.
  
  Чейтер выглядел ошеломленным. Келл почувствовал к ней прилив благодарности. Он открыл дверь самолета, спустился на середину трапа и жестом указал на Дэнни. Затем он вернулся в хижину.
  
  «Дэнни справится с этим», - сказал он Чейтеру.
  
  Американец, надевая пиджак, заметил, что что-то не так. Он молча кивнул, давая разрешение. Оцепеневшее выражение лица Клекнера почти не изменилось. В салон дул ветер, но в аэропорту было почти полностью тихо. Дэнни поднялся по лестнице с парой стяжек.
  
  «Я сделаю это», - сказал Чейтер. Он взял уздечку и повернулся к Клекнеру. Стоя.
  
  Клекнер встал, сложил перед собой руки. Чейтер связал уздечки и туго затянул их, быстро дернув за руку. Когда Клекнер вздрогнул, Келла тошнило при мысли о потере Рэйчел. Он задавался вопросом, сколько времени потребуется, чтобы Стамбульский вокзал достиг яли . Десять минут? Пятнадцать?
  
  «Держите его в машине», - сказал Чейтер.
  
  Пока она говорила, телефон Амелии зазвонил. Она кивнула Келлу, передав ему ответственность за основные переговоры с Чейтером. Несколько мгновений спустя Дэнни снял Клекнера с самолета, и Келл закрыл дверь. Он слышал Амелию в будке, но не понимал, о чем она говорила.
  
  -Так что же происходит? - спросил Чейтер. Скажи мне.
  
  Он сел на место Клекнера, скрестил руки на груди и улыбнулся так, что напомнил Келлу встречу в Анкаре. Это был первый проблеск врожденного высокомерия Чатера.
  
  «Миназийцы похитили одного из наших агентов в Стамбуле». Они хотят обменять ее на Клекнера.
  
  Чейтер недоверчиво склонил голову.
  
  "Как, черт возьми, это случилось?" - сказал Чейтер, глядя в потолок. Какой агент?
  
  "Это имеет значение?" Келл ответил.
  
  -Кто такой Том?
  
  Он не хотел называть имя Рэйчел. Она все еще не доверяла Чейтеру, чтобы сохранить ей жизнь.
  
  «Дочь Пола Уоллинджера». Рэйчел.
  
  Реакция американца удивила его. Чейтер посмотрел на Келла и восхищенно улыбнулся.
  
  -Блядь. У вас это работает? У вас есть Рэйчел в платежной ведомости? Этот мастерский ход произвел на него большее впечатление, чем поимка Рэйчел. Как ты получил это?
  
  «Это долгая история», - ответил Келл, чувствуя приступ гнева, который он подавлял долгое время.
  
  Вызов Минасяна покинул его в шоке . Он закурил и, не предлагая ни одной Чейтеру, сунул пачку в карман. Келл все еще слышал, как Амелия говорила из кабины. Ему не нравилось, что Чейтер выглядел таким расслабленным.
  
  "Вы знаете, куда они ее забрали?" - спросил Чейтер.
  
  Келл покачал головой.
  
  "Откуда вы знаете, что Минасиан не лжет?"
  
  «Мы не знаем», - ответил Келл.
  
  «Итак, несколько часов назад Минасян был бессмысленным в Одессе». А теперь он каким-то образом организовал похищение агента SSI за пятьсот миль отсюда?
  
  -Это то, чем кажется. Келл не мог позволить себе рисковать тем, что Минасиан лгал. Часы тикали. Очевидно, Рэйчел похитили за последние тридцать шесть часов. Как страховой полис. На случай, если Райан не сможет спастись.
  
  «Очевидно», - ответил Чейтер, как будто Келл был намеренно наивен. У тебя есть доказательства жизни?
  
  Вопрос был ужасающе прост, и тон голоса Чейтера предполагал, что его не волнует ответ Келла.
  
  «Амелия наводит справки».
  
  Жизненный тест. Знал ли Чейтер больше, чем он намекал? Келл затянулся сигаретой и втянул дым в легкие. У него не было лояльности к Службе, его не волновало, что Лэнгли может потерять ABACUS в пользу СВР. Единственное, что для него было важно, - это безопасность Рэйчел. Остальное было игрой шпионов.
  
  «У нас меньше шести часов», - сказал он. Если мы сделаем обмен, мы должны отвезти Клекнера в российское посольство в Киеве, а они отвезут Рэйчел в британское консульство ...
  
  Чейтер не дал ему закончить.
  
  «Если мы произведем обмен», - многозначительно сказал он.
  
  Волна гнева захлестнула Келла. Он знал, что крайне важно не загонять Чейтера в угол, не дать ему почувствовать, что решение забирают у него, но он также не хотел внушать ЦРУ ощущение, что есть другие альтернативы будущему Рэйчел.
  
  «Как только мы получим подтверждение того, что Рэйчел жива, - сказал Келл, - я предлагаю вам подготовить пресс-релиз о Райане, чтобы противостоять заявлениям Москвы о характере ее работы на СВР, вам необходимо взять на себя инициативу в борьбе с общественностью. до ...
  
  Чейтер снова прервал его, покачал головой и пробормотал:
  
  «Том, Том, Том…» - сказал он, как будто Келл был наивен. Не будем предвидеть. Мне не нравится идея делать что-либо, пока у нас не будет всей информации о твоей девушке.
  
  Было ошибкой сказать ему, что Минасян создал шестичасовое окно. Чейтер собирался попытаться уложиться в срок. Ему было наплевать на Рэйчел. Его не волновала жизнь британского агента. Все, о чем он заботился, - это убедиться, что Клекнера допросят, а затем проведут остаток своих дней в тюрьме. Чейтер знал, что Лэнгли, скорее всего, не переживет еще одного шпионского скандала. В последнее время Москва набирала слишком много очков.
  
  «Вся информация», - сказал Келл, загружая комментарий с величайшим презрением, на которое он мог рискнуть. Вот вся информация, Джим. Рэйчел работает на нас. Ваша жизнь в опасности. Если мы не передадим вам Клекнера, Минасян прикажет убить Рэйчел. Это так просто.
  
  К его крайнему недоумению, Чейтер ответил:
  
  -Я понимаю.
  
  Поначалу Келл не был уверен, что правильно его расслышал, но американец поднял глаза и кивнул, простым жестом примирения заявив, что он не думает рисковать жизнью Рэйчел. Келл потерял дар речи на несколько секунд. Она долгое время считала Джима Чейтера не более чем хулиганом, представителем определенного типа американского безрассудства, который путешествует из страны в страну с миссиями, которые утолят его жажду мести и господства. Но за гневом и бравадой скрывались острый ум, человек знания и даже рассудительности. Неспособный избавиться от воспоминаний о Кабуле и убежденный, что Чейтер подвергнет жизнь Рэйчел опасности, Келл позволил себе забыть об этом.
  
  -Что ты имеешь в виду? -Я спрашиваю.
  
  «Я имею в виду, что у нас, очевидно, нет другого выбора». Мы должны вернуть твою девушку, верно? Но я не хочу, чтобы на меня давили. Я не хочу, чтобы мы делали какие-либо шаги, не зная точно, что делает Минасиан. Он говорит, что у нас есть шесть часов. К черту это. Он знает, что если что-то случится с Рэйчел, я отвезу Райана в Вирджинию, и Минасян потеряет свою карьеру.
  
  Огромное чувство облегчения захлестнуло Келла, даже когда он понял, что больше не слышит голос Амелии из кабины. Было бы необходимо как можно скорее вовлечь Амелию в разговор, выработать согласованную стратегию, а затем связаться с Минасяном, будет ли она в Одессе или на пути в Киев.
  
  Словно читая его мысли, Чейтер сказал:
  
  «Нам нужно поставить C на это».
  
  Келл кивнул и бросил сигарету в пустую бутылку из-под воды.
  
  В этот момент открылась дверь кабины. Амелия вышла с опущенной головой, но когда она подняла глаза, Келл понял, что что-то было ужасно не так. У него были слезы на глазах.
  
  -Что с тобой?
  
  Келл знал ответ. Я этого боялся. Амелия смотрела на него в глубоком испуге.
  
  -Том.
  
  Келл хотел помешать ей сказать то, что она собиралась сказать. Он отдал бы свою жизнь, чтобы не слушать его слова.
  
  -Очень жаль.
  
  Амелия глазами умоляла его о прощении. Она подошла к Келлу и взяла свои запястья, крепко сжимая их, как она сделала на похоронах Пола.
  
  «Это был блеф». Минасян блефовал. Они этого не сделали. Станция позвонила вам домой. Там полиция. Обмен никогда не будет. Рэйчел убита.
  
  71
  
  Мальчик, плывший на мелководье Босфора, увидел кровь на окнах первого этажа яли . Тело Рэйчел Уоллинджер было найдено на кухне с единственным огнестрельным ранением в голову. Минасян, пойманный в ловушку в Одессе и зная, что Клекнер вылетит из страны менее чем через шесть часов, в отчаянии разыграл последнюю карту, не зная, что его начальство в Москве приказало убить Рэйчел.
  
  Келл и Дэнни немедленно вылетели в Стамбул. Амелия вернулась в Лондон на Гольфстрим и направилась прямо на Глостер-роуд, чтобы сообщить эту новость Жозефине. Наполненный гневом и отчаянием по поводу случившегося, Келл был заморожен зловещей легкостью, с которой SSI вступила в сговор с турецкими властями, чтобы сделать вид, что убийство было актом слепого насилия. В газетных статьях Рэйчел описывалась как «дочь бывшего британского дипломата, погибшего в авиакатастрофе в начале этого года». Хотя Келл винил себя в смерти Рэйчел так же, как и Амелию, он избегал встречи с ней и отказался видеть ее, когда она попросила его вместе поесть, чтобы обсудить этот случай.
  
  "О чем мы должны говорить?" Он ответил. Рэйчел мертва.
  
  Келл также дал понять, что он не заинтересован в занятии позиции Анкары-1.
  
  В день похорон Рэйчел звонок от Эльзы Кассани разбудил Келла в пять утра. Он сказал ей, что узнал из телеграммы о смерти двадцатидевятилетнего американского дипломата в Киеве. В статье, которая позже появилась в международных разделах четырех крупных британских газет, фигурировал Райан Клекнер как атташе по вопросам здравоохранения в американском консульстве в Стамбуле.
  
  Очевидцы сообщают, что Клекнер, который был в отпуске в Киеве, вмешался в жаркий спор перед ночным клубом рано утром во вторник. Его тело нашли в пригороде к востоку от города.
  
  "СВР?" - спросила Эльза.
  
  «Нет», - ответил Келл. Русские всегда гордились тем, что возвращают своих людей домой.
  
  "Тогда американцы?"
  
  -Да.
  
  Чейтер, вероятно, отдал приказ под лозунгом, что это похоже на тяжкое преступление. Некоторые грубые украинцы дрались с дерзким янки и пустили ему пулю в голову. В последующие дни появились новые «свидетели», которые утверждали, что видели Клекнера в борделе или клубе танца живота, пьяным и неопрятным. Все, что угодно, чтобы запятнать его репутацию и не дать ему вернуться в Миссури героем. Все, что угодно, лишь бы его родным и друзьям было неловко смотреть на гроб.
  
  «Это уже было слишком большой проблемой для Лэнгли», - сказал Келл. Они бы не пережили скандал.
  
  -А вы? - спросила Эльза.
  
  "А что я?"
  
  "Как дела, Том?"
  
  Келл посмотрел через комнату на черный костюм, висящий у окна. Снаружи рассветал. Через несколько часов он будет водить Картмела, затем он будет сидеть в церкви в окружении друзей и семьи Рэйчел, и никто не знает, что произошло между ними и что для него значила Рэйчел Уоллинджер. Я не мог утешить Жозефину или Эндрю. Он чувствовал себя так, будто предал их всех.
  
  «Я буду в порядке», - сказал он. Ты придешь сегодня?
  
  -Да.
  
  Он уже полностью проснулся. Сидя на краю кровати, он взял пачку «Уинстона» и закурил. Он был полон решимости отомстить за Рэйчел, заставить Минасиан заплатить за то, что он сделал.
  
  "Так увидимся позже?" - спросила Эльза.
  
  Он позвонил ему по стационарному телефону. Келл знал, что СВР будет слушать звонок, записывая каждое слово разговора. Он очень четко и твердо говорил в трубку телефона.
  
  «Увидимся позже».
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  Я хочу поблагодарить моего редактора Harper Collins, Джулию Уисдом и замечательную редакционную команду: Кейт Стивенсон, Роджера Казале, Люси Дауман, Джейме Фрост, Оливера Малкольма, Кейт Элтон, Лиз Доусон, Энн О'Брайен, Люси Аптон и Таню Бреннанд. -Ропер.
  
  Кейт Кале, Ханне Браатен, Стиву К., Салли Ричардсон, Бетани Рейс и вообще всем членам St Martin's Press в Нью-Йорке (и за его пределами) за их терпение, поддержку и профессионализм.
  
  Моим агентам Уиллу Фрэнсису и Люку Джанклоу, а также всем сотрудникам Janklow & Nesbit по обе стороны Атлантики, особенно Кирсти Гордон, Ребекке Фолланд, Джесси Боттерилл, Клэр Диппель, Дмитрию Читову и Стефани Либерман.
  
  Спасибо Марике и Малахи Смитос за то, что направили меня на Хиос. Оуэну Мэтьюзу за его щедрость и доброту, особенно за то, что он познакомил меня с замечательным Эбру Таскином в Анкаре. Оуэн написал две фантастические книги, которые я очень рекомендую: «Дети Сталина» и « Славные злоключения» . Джонни Даймонд, Джансу Чамлибел, Ник Локли, Бану Буюрган, Алекс Варлик (в отеле Georges в Стамбуле), Омар, Г.Г. и Фрэнк Р. - все они были отличными источниками информации в Турции. Спасибо А.Д. Миллеру и Саймону Себагу Монтефиоре за советы по Одессе. Наргес Баджогли и Кристофер де Беллейг, автор книг « Патриот Персии» и « В розовом саду мучеников» , дали мне очень полезную информацию о жизни в Тегеране.
  
  Я также хочу поблагодарить Гарри де Кетвиль, Адама ле Бор и его жену, Богларку Варконьи, Бена Макинтайра, Яна Камминга, Марка Пилкингтона, Шивон Вернон, Марка Мейнелла, Роуленда Уайта, Робина Дьюри, Элис Карманн, Рори Пэджет, Кэтрин Хини, Барда. Уилкинсон, Анна Билтон, Хасмук и Минеш Какад, Борис Старлинг, Джесси Гримонд, Пэт Форд, Саверия Каллаги, Мередит Хиндли, Рос О'Шонесси, моя мать, Кэролайн Пилкингтон и весь коллектив The Week в Лондоне.
  
  У меня с Элизабет Бест и Сарой Габриэль (www.sarahgabriel.eu) непогашенные долги. Сюжет не начался бы в Стамбуле без одного, и не завершился бы без другого. Спасибо.
  
  
  
  ОКРУГ КОЛУМБИЯ
  
  Лондон, 2014 г.
  
  
  
  Фото автора
  
  ЧАРЛЬЗ КАММИНГ родился в Эр (Шотландия) в 1971 году и окончил Эдинбургский университет по специальности «английская литература». В 1995 году британская секретная служба (MI6) соблазнила его присоединиться к их рядам, что послужило основой для его вымышленного дебюта с фильмом «Шпион от природы» . Затем последовали «Скрытый человек» и «Испанская игра» , выбранные The Times как шестой лучший шпионский роман всех времен. Затем последовали « Тайфун» , «Шестой человек» , « В странной стране» , первая часть сериала с Томасом Келлом, обладателем престижной премии Яна Флеминга «Стальной кинжал», и « Сюжет в Стамбуле» .
  
  Переведенный на четырнадцать языков, Чарльз Камминг зарекомендовал себя как один из самых талантливых и перспективных авторов нового британского шпионского романа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"