Тертлдав Гарри : другие произведения.

Запад и Восток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Запад и Восток
  
  
  Глава 1
  
  
  Тео Хоссбах лежал на койке в военном госпитале в Камбре. С ним все было в порядке, за исключением двух последних суставов на безымянном пальце левой руки. Он не увидит их снова до тех пор, пока то, о чем проповедники Воскресения плоти любили говорить, не окажется прямым товаром. Тео сомневался в этом - Тео сомневался почти во всем, что говорили люди, облеченные властью, - но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  В одном Тео не сомневался, так это в том, что ему повезло оказаться там или где угодно. Вместе с командиром и водителем он выпрыгнул из горящего Panzer II. Они все убежали в какие-то кусты в паре сотен метров от них. Он добрался. Людвиг и Фриц не смогли. Все было примерно так просто.
  
  Пуля, которая ампутировала последние два сустава, пришла позже. Он не знал, была ли она направлена конкретно в него или просто одна из случайных пуль, всегда летающих по полю боя. У Бове, похоже, их было больше, чем у большинства. Возможно, Тео был предвзят; ему никогда раньше не приходилось выпрыгивать из танка.
  
  Или его могло и не быть. Французы и англичане остановили наступление вермахта на Бове, и оно больше не началось. Это привело к двум войнам подряд, в которых план Шлиффена не совсем сработал. Гитлеровские генералы подошли к его осуществлению ближе, чем генералы кайзера, но чего это стоило?
  
  Приходила медсестра. Она измерила ему температуру. "Нормально. Очень хорошо", - сказала она, записывая это. "Вам нужна еще одна обезболивающая таблетка?"
  
  "Да, пожалуйста", - ответил он. Эти два отсутствующих сустава, казалось, болели сильнее, чем оставленный им обрубок. Врач, промывавший рану, назвал это фантомной болью. Он мог позволить себе вот так отмахнуться от этого; это была не его рука.
  
  "Вот". Медсестра дала Тео таблетку, посмотрела, как он ее проглотил, и это тоже записала. Он решил, что это кодеин; от него немного кружилась голова, и у него был запор. Это также сделало его менее заинтересованным в медсестре, которая была неплохой внешностью, чем он был бы, если бы не принимал их каждые четыре-шесть часов. Но это отогнало боль, как реальную, так и фантомную.
  
  У большинства солдат в палате, где он лежал, были более серьезные ранения. У большинства, но не у всех: у парня через две кровати от него была гипсовая повязка на лодыжке, потому что он споткнулся о собственную ногу и сломал ее. "Я даже не был пьян", - жаловался он любому, кто соглашался слушать. "Просто чертовски неуклюж".
  
  Вузи сменился дремотой. Тео дремал, когда услышанное собственное имя привело его в себя. Медсестра вела капитана к его койке. Розовые нашивки "Ваффенфарб" на воротнике "Тотенкопф" и окантовка его погон говорили о том, что он тоже был танкистом. "Вы, э-э, Теодор Хоссбах?" - сказал он.
  
  "Теодосиос Хоссбах, сэр", - покорно сказал Тео. Как он должен был объяснить, что его отец с трудом справлялся с переводом книги Гиббона "Закат Римской империи" в совершенно неподходящее время?
  
  Во всяком случае, он привлек внимание танкового капитана. "Феодосиос? Ну и ну. Неудивительно, что тебя зовут Тео".
  
  "Ничего удивительного, сэр", - согласился Тео.
  
  "Вы радист. Вы знакомы с работой радиостанции Fu5?"
  
  "Да, сэр". Тео знал, что в его голосе все еще звучала покорность. Все танковые части вермахта использовали Fu5, за исключением командирских машин, на которых были установлены Fu10 большей дальности действия. Если бы он был танковым радистом, он, черт возьми, лучше знал бы, как пользоваться стандартным набором. Мысль, достойная пфеннига… очевидно, надеяться на это было слишком.
  
  Затем капитан перешел к делу: "Вы можете вернуться к исполнению своих обязанностей? Радисту в Panzer II не требуется много делать левой рукой".
  
  Это было правдой, а с другой стороны, это было не так. Радисту не нужно было много делать левой рукой, чтобы управлять рацией. Однако, когда дело доходило до таких вещей, как ремонт двигателя или повторный монтаж выброшенной гусеницы… Тео знал, что мог бы сказать "нет". Его рука была обмотана достаточным количеством бинтов, чтобы завернуть рождественский подарок или, может быть, мумию. Он колебался не больше удара сердца. "Пока они дают мне баночку с этими маленькими белыми таблетками, сэр, я могу идти".
  
  "Они будут", - сказал капитан, бросив взгляд в сторону медсестры, который предупреждал, что чья-то голова покатится, если они этого не сделают. "Ты получишь это к тому времени, как я вернусь за тобой, примерно через полчаса. Я хочу прихватить с собой еще пару здешних парней, если смогу".
  
  Врач дал Тео кодеин и укоризненный взгляд. "Тебе следует остаться подольше. Ты далеко не исцелен".
  
  "Я справлюсь", - сказал Тео. "Мне надоело валяться без дела".
  
  "Врет", - автоматически ответил доктор.
  
  "Нет, сэр. Я говорю правду".
  
  "Верно". Доктор посмотрел еще более укоризненно. Тео не думал, что сможет. "Может быть, нам повезло избавиться от тебя".
  
  "Может быть, и так. Большей части меня не нужна кровать - только моя рука".
  
  Когда капитан танковых войск вернулся за Тео, он тащил за собой еще одного парня (который прихрамывал) с недовольным выражением лица. "Последний парень, которого я хочу, - это увиливать", - прорычал он. "Я бы поставил на это свою последнюю отметку, даже если не смогу этого доказать. Что ж, мне просто приходится довольствоваться вами двумя. Поехали".
  
  Они постирали черный комбинезон Тео. Надевать его снова было приятно. Другой член экипажа танка, которого звали Пол, казалось, чувствовал то же самое. Надев черное, он стал выше и прямее и, казалось, двигался более плавно.
  
  Капитан затолкал их обоих в "Ситроен", который он где-то раздобыл, и направился на запад. Они проехали мимо и через обломки почти успешной кампании. Мертвые танки - немецкие, французские и британские - усеивали местность, наряду с сгоревшими грузовиками и подбитыми автомобилями. Тут и там немецкие техники извлекали из металлических остовов то, что могли.
  
  Сразу за Мондидье капитан остановился. "Вы, ребята, выходите здесь", - сказал он. "Мы перегруппировываемся, чтобы снова напасть на "пигдогз". Они впишут вас в новые команды ".
  
  "Что вы собираетесь делать, сэр?" Спросил Тео.
  
  "Отправляйтесь в другой госпиталь и посмотрите, сколько людей я смогу высвободить там", - ответил офицер. "Чем больше, тем лучше. Видит Бог, мы можем использовать опытных людей".
  
  Тео стеснялся вступать в новую команду. Он провел всю свою военную карьеру - он прошел всю войну - с Людвигом и Фрицем. Они понимали его так же хорошо, как и все остальные. Они бы с ним смирились. Если бы другой водитель и командир потеряли своего радиста… Он скорчил кислую мину. Он чувствовал бы себя женщиной, выходящей замуж за вдовца и пытающейся соответствовать стандартам, установленным его первой женой.
  
  К его облегчению, ему не пришлось этого делать. Сержант по кадрам назначил его в то, что должно было стать совершенно новым экипажем. Командиром был сержант по имени Хайнц Науманн. У него были повязки на шее и левой руке - и, возможно, где-то посередине тоже. "Ожоги. Становится лучше", - лаконично сказал он. На комбинезоне он носил Железный крест первого класса и значок за ранение. Тео знал, что рано или поздно значок за ранение тоже настигнет его.
  
  Водитель, напротив, только что закончил тренировку. Его комбинезон не был выцветшим и бесформенным; о его складки можно было порезаться. Он был крупным парнем с темными волосами, который двигался как спортсмен. Его звали Адальберт Штосс.
  
  Тео был из Бреслау, далеко на востоке. Науманн был родом из Вены. Штосс был родом из Гревена, небольшого городка недалеко от Мюнстера. "Удивительно, что мы можем понимать друг друга", - сказал он с усмешкой.
  
  Ухмылялся он или нет, он не шутил. Что касается Тео, у Стосса и Науманна были разные странные акценты. Они, вероятно, тоже думали, что он говорит забавно. "Мы справимся", - сказал Хайнц.
  
  "О, конечно". Адальберт продолжал ухмыляться. Он казался настолько счастливым, насколько это было возможно, что сбежал из бейсика и присоединился к взрослым на фронте - или, по крайней мере, рядом - с ним. Тео уже видел подобную реакцию раньше. В большинстве случаев она проходила, как только новичок впервые видел свое тело с оторванной головой. Обучение было тяжелой работой, не говоря уже о том, что скучной, но вас там почти никогда не убивали. С другой стороны, на настоящей войне…
  
  "Я надеялся, что они дадут мне Panzer III", - сказал Науманн. "Но нет - это другая II". Он посмотрел на забинтованный палец Тео. "Но ты ведь не жалуешься, не так ли?"
  
  "Не прямо сейчас", - разрешил Тео. В Panzer III радист сидел впереди, рядом с водителем. Он также обслуживал установленный на корпусе пулемет. Это было бы не очень весело с плохой рукой. С другой стороны… "Panzer III, вот это настоящая боевая машина".
  
  "Я знаю, я знаю. Вот почему я хотел один", - сказал сержант. Наряду с двумя пулеметами на Panzer III была установлена 37-мм пушка. В отличие от 20-мм пушки Panzer II, которая стреляла только бронебойными патронами, более крупное оружие также имело осколочно-фугасные снаряды. Это делало его намного более полезным против пехоты на открытой местности.
  
  Panzer III также имел более толстую броню и мог похвастаться более мощным двигателем. Panzer III был настоящей танковой машиной. Panzer II был учебной машиной. О, с ней можно было сражаться. Вермахт сражался с ним, а также с еще более маленькой и легкой танковой дивизией I, с тех пор, как фюрер отдал приказ о вступлении в Чехословакию, более шести месяцев назад. Но было бы неплохо иметь боевую машину, которая соответствовала бы тем, которые использовал враг.
  
  Было бы неплохо. Танков III все еще было мало, в то время как было много ИИ и, даже в наши дни, довольно много немного устаревших Ис. (Были также Panzer IV, которые несли короткоствольную 75-мм пушку и предназначались для поддержки пехоты, а не для атаки вражеской бронетехники. В любом случае, предполагалось, что будут Panzer IV. Тео не думал, что когда-либо видел такое.)
  
  "Я знаю, что делаю на II", - сказал Штосс. "Они никогда не разрешают нам ездить на III на тренировках. Большая часть практики, которую мы получили, была на шасси Panzer I без башни - вы, ребята, знаете, что я имею в виду ".
  
  Тео кивнул. То же самое сделал Хайнц Науманн. То, что вы использовали на тренировках, было настолько дешевым, насколько вермахту могло сойти с рук, и при этом выполнять свою работу. Тео сомневался, что хоть одна танковая дивизия находилась в радиусе ста километров от тренировочной базы. Ты не тренировался с этими малышами - ты втянул их в бой.
  
  Нетерпеливый, как щенок, Адальберт спросил: "Вы знаете, куда они собираются нас бросить, сержант?"
  
  "Нет", - ответил Науманн. "Для генералов мы просто пуля. Направьте нас на врага, и мы опрокинем его".
  
  Или он собьет нас с ног. Тео вспомнил, как противотанковый снаряд попал в моторный отсек его старого Panzer II. Он вспомнил, как открыл аварийный люк и не увидел ничего, кроме пламени. Вместо этого он последовал за своим командиром танка через башенный люк. Людвиг не продвинулся намного дальше. Тео продвинулся, что не помешало пуле найти его немного позже.
  
  Новый Panzer II выглядел так же, как сгоревший. Место Тео находилось за башней, прямо перед переборкой, которая отделяла боевое отделение от того, в котором находился двигатель. Он не мог ничего разглядеть. Запахи были знакомыми: масло, бензин, кордит, кожа, металл, пот. Он не почувствовал особого запаха страха, который свидетельствовал о том, что этот танк не видел много боевых действий.
  
  Он начал возиться с радиоприемником. Что бы ни утверждал производитель, каждый комплект отличался от других. Хайнц Науманн что-то сказал. Тео проигнорировал это. Действительно, он почти не слышал этого: как и радио, он умел отключать все, что его непосредственно не касалось.
  
  Иногда он отключался от вещей, которые действительно его беспокоили. Науманн заговорил снова: "Я спросил, все ли в порядке?"
  
  "Э-э, похоже на то". Тео вернулся в мир.
  
  "Хорошо. В следующий раз будь повнимательнее, хорошо?"
  
  "Как скажете, сержант", - ответил Тео. Людвиг тоже пытался поддерживать с ним связь. Иногда это срабатывало, иногда нет. Когда Тео заинтересовался радио или тем, что происходило в его собственной голове, все остальное могло пойти прахом.
  
  На следующее утро они поехали на автомобиле на запад, к фронту. Науманн ехал стоя, высунув голову и плечи из башни. Именно так должен был действовать командир танка, когда он не был в бою. Многие командиры смотрели наружу, даже когда их машина была в действии. Смотровые окна в башне просто не позволяли видеть достаточно. Были разговоры о постройке Panzer II с надлежащей башенкой для командира. У Panzer III она была. Как и у многих иностранных танков. Не у II, пока нет.
  
  У Тео была еще одна причина, по которой ему нравилось, как все делал Хайнц. Когда люк был открыт, до него добрался поток мягкого весеннего воздуха. Затем мимо Науманна просвистела пуля. Командир нырнул обратно в башню быстрее, чем вы могли пукнуть. "Танку стоять!" - крикнул он.
  
  "Остановка", - сказал Адальберт Штосс и нажал на тормоза. Вместо того, чтобы использовать механизм перемещения, Хайнц вручную установил башню в нужное положение с помощью двух рукояток внутри. Пулемет прорычал несколько коротких очередей по... чему-то, по... кому-то. Тео не мог ничего видеть, так что, кроме выстрела, он понятия не имел, что происходит. Не считая наушников, радист на Panzer II всегда узнавал об этом последним.
  
  "Возможно, я его достал. Возможно, нет", - пробормотал сержант Науманн. Затем он произнес в трубку, которая донесла его голос до кресла Адальберта: "Вперед!"
  
  "Вперед, ja", - согласился Штосс. Когда танк снова тронулся, водитель спросил: "Солдат в нашем тылу или француз?"
  
  "Не знаю. Я никогда не видел его достаточно, чтобы сказать, была ли на нем форма", - сказал Хайнц. После паузы для размышления он добавил: "Хотя, похоже на военную винтовку, а не на маленький пистолет varmint".
  
  "Французы пытаются проникнуть к нам? Это было бы не очень хорошо", - сказал Адальберт.
  
  "Нет. Этого не будет". Хайнц подумал еще немного. Затем он сказал: "Хоссбах! Доложите об этом в штаб полка. Если это не просто один парень с оружием, начальство должно знать об этом. Мы находимся в квадрате карты К-4, к западу от Авриньи. Понял?"
  
  "К-4. К западу от Авриньи", - повторил Тео. Он вздохнул, установив соединение и передав сообщение. Людвиг всегда был с ним, потому что он был счастлив со своими собственными мыслями больше, чем с остальным миром. Теперь Науманн примерно за полторы минуты понял то же самое.
  
  Тео хотел бы что-нибудь с этим сделать. Но для того, чтобы что-то с этим сделать, потребовались бы перемены, а он не хотел меняться. Его командирам танков просто пришлось бы с этим смириться ... и ему тоже.
  
  
  
  ***
  
  ОТ ГРЯЗНОГО К ГРЯЗНОМУ. Старший сержант Алистер Уолш устало кивнул в знак одобрения. Англо-французская контратака, продвигавшаяся на восток от окраин Парижа, все еще продвигалась. Жирный на самом деле был деревушкой Гресси, в нескольких милях к западу от того места, где сейчас находился Уолш. То место, где сейчас находился Уолш, находилось в Грязном, который выглядел именно так, как его название заставляло вас думать.
  
  У Месиво были веские причины смотреть в ту сторону. Всего несколькими неделями ранее немцы бомбили и обстреливали это место, чтобы прогнать защитников союзников обратно к Парижу. А затем, после того как немецкая атака выдохлась как здесь, так и под Бове, английские и французские орудия беспорядочно застучали, оттесняя бошей. Несколько зданий все еще стояли и, казалось, не слишком сильно пострадали, но это было не из-за недостатка усилий с обеих сторон.
  
  В руинах почти никто не жил. Люди, которые могли выбраться, сделали это до прихода немцев. Они вернулись не для того, чтобы вернуть то, что могло остаться от их домов и имущества. Стойкий приторно-сладкий запах говорил о том, что не все спаслись. Или Уолш, возможно, почувствовал запах мертвых немцев. Через три дня все - и каждое тело - пахло одинаково.
  
  Чтобы заглушить вонь, как и по любой другой причине, Уолш закурил сигарету Navy Cut. Рядом с ним младший лейтенант Герман Кавендиш огляделся и сказал: "Итак, это победа".
  
  Уолшу не нравился младший офицер с тех пор, как Кавендиш отдал первый приказ о контратаке. Англо-французская забастовка сработала, что ничуть не сделало сержанта-ветерана похожим на очень молодого офицера. "Сэр, когда вы сравниваете это с 1918 годом, это выглядит как лекарство от усталости", - сказал Уолш.
  
  Может быть, Кавендиш родился в 1918 году, может быть, нет. Если и родился, то все еще пачкал подгузники. Он не видел - или, если уж на то пошло, не чувствовал запаха - Западного фронта. Там его тоже не подстрелили. Уолш сделал все эти вещи, как бы сильно ему этого ни хотелось.
  
  Как ни странно, Кавендиш услышал упрек в его голосе. Юноша покраснел, как школьница. "Я знаю, вы через многое прошли, сержант", - натянуто сказал он, "но я верю, что я выигрываю у вас, когда дело доходит до опыта".
  
  То, что он смог выйти с таким дурацким невозмутимым видом, только доказывало, насколько большого опыта у него еще не было. Говорить ему об этом было бы бессмысленно именно потому, что ему не хватало опыта, который позволил бы ему понять, каким идиотом он был.
  
  Уолш даже не пытался. "Как скажете, сэр", - ответил он. Одна из вещей, которые делали штаб-сержанты, заключалась в том, что они ездили стадом на младших офицерах, пока их номинальные начальники не были в состоянии самостоятельно передвигаться по полю боя, не убивая слишком много солдат под их командованием без всякой причины.
  
  Кавендиш, возможно, делал все возможное, чтобы доказать, что он еще не достиг этой точки. Указывая на восток, он сказал: "Что ж, на этот раз мы дали Бошам достойный отпор за что, а?"
  
  Из-за его шикарного акцента это звучало еще глупее, чем могло бы звучать в противном случае. Уолш никогда бы не подумал, что такое возможно, но Кавендиш доказал его неправоту. "Сэр, немцы прошли от своей собственной границы до самого Парижа. Мы прошли от Парижа до самого Меси", - сказал Уолш. "Если ты хочешь назвать это правильным "зачем", что ж, продолжай".
  
  "Бывают моменты, когда я сомневаюсь, что у вас надлежащее отношение, сержант", - сказал Кавендиш. "Вы бы предпочли сражаться за Париж?"
  
  "Нет, сэр. Ни капельки". Собственный акцент Уолша был жужжащим валлийским, причем валлийским из низших слоев общества. Чего еще ожидать от сына шахтера? Он продолжал: "Я бы предпочел воевать в чертовой Германии, вот что я бы предпочел делать. Но, похоже, это не входит в планы, не так ли?"
  
  "В-Германии?" Судя по тому, как младший офицер это сказал, такая возможность никогда не приходила ему в голову. "Вам не кажется, что это слишком большая просьба?"
  
  "Очевидно, сэр". Уолш оставил это прямо там. Если бы французские генералы - не говоря уже о британских генералах (что было примерно тем, чего они заслуживали, чтобы о них говорили) - стоили бумаги, на которой они были напечатаны, немецкое верховное командование не смогло бы навязать им свою волю с такой легкостью. То же самое произошло и в прошлый раз. Тогда у бошей закончились люди и техника, в то время как янки предоставили союзникам все, что им было нужно.
  
  Сейчас янки на горизонте отсутствуют, что еще хуже. Только немецкие генералы против своих британских и французских коллег. Помоги нам Христос, подумал Уолш.
  
  Словно для того, чтобы напомнить людям, которые забыли (например, второму лейтенанту Герману Кавендишу), что они никуда не ушли, немецкие артиллеристы начали забрасывать снарядами Беспорядочный. Когда они начали приземляться слишком близко для комфорта, Уолш прыгнул в ближайшую яму в земле. Не то чтобы у него не было большого выбора.
  
  Он думал, что Кавендиш останется на ногах и произнесет небольшую храбрую речь об ответственности командования - пока летящий осколок не сотворил с ним нечто ужасное. Но нет: младший офицер тоже нырнул в укрытие. Он все равно кое-чему научился. Уолш поставил бы на это не больше двух с половиной пенсов.
  
  Примерно через десять минут обстрел прекратился. Уолш прижимал к груди "шмайссер", который снял с мертвого Боши, - ничто не могло сравниться с пистолетом-пулеметом, разбрасывающим много свинца на близком расстоянии. Если немцы решили, что хотят вернуть Меси, он был готов с ними поспорить.
  
  Но никакие сгорбленные фигуры в серо-полевых и угольно-черных шлемах не бросились вперед. Это был просто изматывающий огонь: ненависть, как назвали бы это в прошлой войне. Кто-то вдалеке звал медика, так что ублюдки, обслуживающие 105-ю больницу, сегодня утром отработали свою зарплату.
  
  Лейтенант Кавендиш ушел, чтобы передать свое лидерство кому-то другому. Уолш закурил свежую сигарету Navy Cut. Он выбрался из ямы, чтобы посмотреть, что артобстрел сделал с деревушкой.
  
  Маленький тощий французский сержант с заросшими щетиной щеками, попыхивающий трубкой, появился из укрытия примерно в то же время, что и он. Француз помахал рукой. "Как дела, Томми?" он позвал.
  
  "Va bien. Et tu?" С этими словами Уолш произнес добрую часть своего чистого французского. Он махнул в сторону востока, затем сплюнул.
  
  Французский сержант кивнул. "Гребаный Бош", - сказал он. Его английский, вероятно, был таким же грязным, как у большинства французов Уолша. Пара его людей вышла. Он начал кричать на них. Он был сержантом, все верно.
  
  Уолш проверил солдат в своем подразделении. Парень, который купил часть участка, был из другой компании. В любом случае, это было что-то. Довольно самодовольно кивнув, Уолш поинтересовался, почему так должно быть. Положение британской армии было не лучше, потому что раненый был не из его подразделения. И та другая рота была ослаблена вместо его. По большому счету, ну и что?
  
  Но это был парень, которого Уолш не знал, ни один из тех, кого он знал. Ты не хотел, чтобы один из твоих приятелей остановил кого-то. Возможно, это было напоминанием, что ты был слишком чертовски ответственен, чтобы остановить кого-то самому. Конечно, нужно было быть идиотом, чтобы не знать уже так много. Тем не менее, была разница - независимо от того, должна была она быть или нет - между знанием чего-то и тем, чтобы тебя тыкали в это носом.
  
  "Предполагается, что мы снова двинемся вверх, сержант?" - спросил солдат по имени Найджел. Как и лейтенант Кавендиш, он говорил как образованный человек. Хотя, делая это, он не казался ирисконосым.
  
  "Никто не сказал мне, есть ли у нас", - ответил Уолш. "Можете поспорить на свой последний фунт, что лейтенант тоже был бы у нас".
  
  Он не должен был плохо отзываться об офицерах. Он должен был позволить подчиненным самим формировать свое нелестное мнение. Судя по тому, как Найджел, Билл и остальные усмехнулись, им не нужна была его помощь.
  
  "Он немного бестолковый, не так ли?" Сказал Билл. Он был родом из Йоркширских долин, и звучало это так. Штаб-сержант Уолш выбрал бы не то слово. Это было не то, что он слышал до того, как взял королевский шиллинг более половины жизни назад. Что ж, он слышал - и использовал - множество слов, которые никогда не представлял себе в свои гражданские дни. "Бестолковый" - это то, что действительно можно повторить в приличной компании.
  
  "О, может быть, немного", - сказал Уолш, и они снова засмеялись. Он добавил: "Впрочем, говорите о нем что хотите - он храбрый".
  
  "Ну, да, но и немцы тоже", - сказал Найджел. "Даже некоторые французы… Я полагаю".
  
  "Они есть. Нам было бы намного хуже, если бы их не было", - сказал Уолш.
  
  "Хотя половина из них - большевики. Можете ли вы представить, что произошло бы, если бы нацисты и красные были на одной стороне?" Найджел явно мог. Судя по тому, как он закатил глаза, ему не понравилась эта идея. "Какой-нибудь коммунистический чиновник сказал бы: "Немцы - друзья рабочих", и все попутчики решили бы, что им больше не хочется воевать".
  
  "Этого не случится, приятель", - заявил Уолш не без облегчения. "Они ругаются друг с другом на дальнем краю Польши. Если вы спросите меня, то любой, кто хочет Польшу настолько, чтобы сражаться за нее, должен быть сумасшедшим ".
  
  "Ты имеешь в виду любого, кто не поляк", - сказал Найджел.
  
  "Они тоже", - сказал Уолш с большим жаром. "Посмотрите на этого кровавого боснийского маньяка Принципала в 1914 году. Из-за него погибли миллионы людей, потому что он терпеть не мог проклятого австрийского эрцгерцога. Предположим, это стоило того, не так ли? Так же чертовски глупо было начинать войну из-за Польши ".
  
  "Вот так". Билл ухмыльнулся ему из-под помятых полей своей жестяной шляпы. "Теперь ты решил все мировые проблемы, у тебя есть. Иди, скажи бошам, чтобы прекратили стрелять в нас - это все было недоразумением, типа. Затем садись в свой самолет и лети, черт возьми, куда угодно, чтобы забрать свою Нобелевскую премию ".
  
  Уолш сказал ему, куда, черт возьми, он может пойти и где он может запихнуть Нобелевскую премию. Они все рассмеялись. Они выкурили еще одну или две сигареты. А затем они были готовы снова начать войну. СЕРЖАНТ ХИДЕКИ ФУДЗИТА ПРОВЕЛ в Маньчжоу-го больше времени, чем ему хотелось бы помнить. Он привык ко всем видам звуков, которые никогда бы не услышал в Японии. Волки могли выть. Лисы могут тявкать. Если бы его завернули в одеяло там, где степь сменяется пустыней, он бы все равно заснул. И он продолжал спать, независимо от того, какой шум производили животные. Там, снаружи, он сам жил как животное.
  
  Он также жил как животное здесь, в сосновых лесах на российской стороне Уссури, реки, которая образовывала северо-восточную границу между Маньчжоу-Го и Советским Союзом. Он вырыл себе яму, спрыгнул в нее и уснул. Воющие волки? Тявкающие лисы? Ухающие совы? Они его ничуть не беспокоили.
  
  Тигры? Тигры - это совсем другая история. Когда тигр рычал или визжал, даже стрельба, казалось, на мгновение замирала. Эти звуки тоже всегда будили его, хотя он засыпал под выстрелы или артиллерию, которая не подходила слишком близко. Тебе пришлось научиться бояться выстрелов. Не тигров. Если вы услышали этот рев, вы испугались, и вдвойне.
  
  Фудзита быстро обнаружил, что он был не единственным, кто чувствовал то же самое. Один из лучших рядовых в его отделении, студент по имени Синдзиро Хаяси, сказал: "Что-то глубоко внутри твоей головы знает, что то, что издает этот шум, хочет съесть людей".
  
  "Hai!" Фудзита воскликнул. "В том-то и дело!" Он сам приехал с фермы. У него часто было ощущение, что Хаяси смотрит на него свысока, хотя японский рядовой, который дал своему сержанту понять наверняка, что тот смотрит на него свысока, напрашивался на все неприятности в мире и немного больше того. Хаяси не был настолько глуп, чтобы сделать это. И были времена, когда наличие парня, который знал вещи, было кстати: Хаяси, например, немного говорил по-китайски.
  
  "Когда мы приехали сюда с монгольской границы, они сказали, что здесь будут тигры", - сказал Шигеру Накаяма, другой рядовой. "Я думал, это все та же старая чушь, которую они всегда несут новым людям, но они имели в виду именно это".
  
  Майор полка приказал своим людям притащить огромную тушу тигра. Он не убил ее; это сделала русская артиллерия. Но он завладел шкурой - и внутренностями. Желчный пузырь тигра стоил немало для людей, которые готовили китайские и японские лекарства. Вероятно, вы могли бы получить кое-что и для остальных органов.
  
  Но Хаяси говорил другую правду, когда сказал: "Тигр поднимет шум, чтобы вы знали, что он там. Вы никогда не услышите проклятого русского, который всадит вам пулю в спину".
  
  Как по команде, русские минометные мины начали падать на японские позиции. Как любой солдат, имеющий хотя бы небольшой опыт боевых действий, Фудзита ненавидел минометы. Их приближение было слышно только тогда, когда они были почти рядом. Затем они нарезали тебя, как шеф-повар сашими разрезает ножом тонкий кусок торо. В отличие от брюшка тунца, ты не был мертв до того, как они начали. Ты уверен, что мог бы стать к тому времени, когда они закончат, хотя.
  
  Фудзита прыгнул в яму. Они были ему нужнее, чем сон в одиночестве. Над головой просвистели осколки. В паре сотен метров от них японский солдат начал кричать, как будто тигр сомкнул челюсти на его ноге. Через несколько секунд раздалось несколько винтовочных выстрелов. Другой солдат пронзительно закричал.
  
  "Закеннайо!" Фудзита пробормотал что-то себе под нос. Русские заслали тщательно замаскированных снайперов высоко в сосны, откуда открывался вид на японские позиции. Солдаты, должно быть, вышли, чтобы забрать человека, раненного минометами, после чего снайперы нанесли еще больший ущерб.
  
  Во время русско-японской войны японцы соглашались на капитуляцию и обращались с вражескими пленными так же, как и любая из мягких западных держав, даже если уступка была позором в глазах японцев. На монгольской границе все шло не так. Если вы сдались там, вы использовали свои шансы. И монголы и Советы тоже не были теми, кого можно назвать мягкими.
  
  Игра и здесь была грубой. Если уж на то пошло, Фудзита не думал, что какая-либо армия в мире небрежно принимает капитуляцию снайперов, так же как большинство солдат не были готовы позволить пулеметчикам сдаться.
  
  Японские орудия начали двигаться. У русских здесь было преимущество в артиллерии, как и на краю Гоби. Советы могли не верить в Бога, но они верили в огневую мощь. И некоторые из построенных ими блиндажей выдержали бы прямое попадание, не разрушившись. То, чего они не знали о полевых укреплениях, не стоило знать. Они смогли показать это и в этих лесных боях.
  
  Где-то впереди лежала Транссибирская магистраль и победа. Перережьте железнодорожную ветку, и Владивосток начал бы отмирать. Это оставило бы СССР без его великого тихоокеанского порта, что было именно тем, что имела в виду Япония.
  
  К сожалению, русские тоже умели читать карты. Они собирались защищать железнодорожную линию всем, что у них было. И если бы у них не было большего, чем думали генералы Квантунской армии перед началом этой войны, Фудзита был бы поражен.
  
  Где-то впереди лежала высота 391, последний опорный пункт, который японцам нужно было покорить, прежде чем они двинутся к двум параллельным участкам железной дороги, которые были главной причиной атаки. Главная причина? Сержант Фудзита покачал головой. Без железной дороги эту местность захотели бы посетить только охотники на тигров.
  
  У русских было больше их, казалось бы, безграничных орудий на вершине высоты 391. Внизу, ближе к подножию, у них были пулеметные гнезда, колючая проволока, чтобы направлять войска на линии огня пулеметов, и минные поля, чтобы покалечить любого солдата, по которому пулеметы случайно промахнутся. Фудзита уже штурмовал один из укрепленных холмов Красной армии. Он не хотел делать это снова. Конечно, его начальство ничуть не заботилось о том, чего хочет он или любой другой рядовой. Рядовые были инструментами, которые можно было использовать - или израсходовать - по усмотрению офицеров.
  
  Над головой гудели двигатели самолетов. Фудзита мог видеть только кусочки неба сквозь высокие сосны, ели и другие деревья, названия которых он затруднялся назвать. Он не мог разобрать, что там происходит. Звук двигателей японских самолетов отличался от звука их русских противников: немного выше, немного тоньше. Так говорили все. Фудзита верил в это, но ему самому было трудно это слышать.
  
  Когда бомбы начали рваться на вершине высоты 391 и на западном склоне, ему захотелось зааплодировать. Это дало бы русским пищу для размышлений! Самолеты, начиненные бомбами, могли бы нейтрализовать их превосходство в пушках.
  
  Его возбуждение длилось недолго. Что будет дальше, когда самолеты закончат наносить удары по позициям русских? Пехота пойдет вперед и попытается зачистить их - вот что. И тогда все красноармейцы, которых бомбы не убили, схватили бы свои винтовки и ждали у своих пулеметов, убивая столько японцев, сколько смогли.
  
  Конечно же, завизжал свисток лейтенанта Ханафусы. "Вперед!" - крикнул командир взвода. "Время их откапывать! Мы можем это сделать! Да проживет Император десять тысяч лет!" Он рысью двинулся вперед.
  
  "Банзай!" Эхом отозвался Фудзита, выбираясь из своей норы. Его самого не волновало, проживет ли он 10 000 лет, хотя он, конечно, надеялся, что император проживет. Он надеялся, что продержится еще тридцать или сорок. Восхождение на еще один из этих холмов делало это намного менее вероятным.
  
  Но он не мог отступать. Дело было не только в том, что его собственное начальство сделало бы с ним хуже, чем все, что могли придумать русские. Они сделали бы, да, но не это заставило его двигаться. Ты не мог показаться бездельником перед своими людьми. Ты был храбрым, потому что они видели, какой ты храбрый. И они были храбрыми, потому что вы положили на них глаз - и потому что они не хотели подводить своих приятелей.
  
  Впереди застучали пулеметы. Фудзита покачал головой, огибая деревья. Нет, бомбардировщики не уничтожили всех на земле. Они никогда этого не делали. По природе вещей, они не могли. Это зависело от пехоты.
  
  Красноармейский хаки был немного темнее, немного коричневее, чем цвет, используемый японцами. Ни тот, ни другой не очень подходили к темно-зеленым и коричневым оттенкам этих сосновых лесов. Фудзита забрался за дерево. Он поднял винтовку, убедился, что шлем имеет незнакомые очертания, и нажал на спусковой крючок.
  
  Русский был повержен. Одним круглоглазым варваром, о котором стоило беспокоиться, стало меньше, подумал Фудзита. Кто-то пробежал мимо него, направляясь к возвышенности впереди. Мгновение спустя японский солдат завыл в отчаянии. Он был подвешен на колючей проволоке, искусно спрятанной среди папоротников и кустарников, которые росли под деревьями. То, как он дергался и вырывался, напомнило Фудзите жука, пойманного в ловушку на липучке для мух.
  
  Пойманный в ловушку жук может бороться довольно долго. Один из русских пулеметов вскоре нашел японского солдата. После этого он больше не дергался, а безвольно повис, как дохлая муха.
  
  Фудзита вздрогнул. Это мог быть он, так же легко, как и нет. Если бы тот рядовой не бросился вперед, он мог бы сделать это сам. Бросаться вперед - вот чему японская армия учила своих солдат. Агрессивность выигрывала сражения. Если из-за нее также гибли люди, это было лишь частью затрат на ведение бизнеса.
  
  "Урра!" Русский крик разнесся по лесу. Где-то слева от Фудзиты зарокотал автомат. Японцы предпочитали винтовки из-за большей дальнобойности. Русским нравилось оружие, которое могло быстро стрелять с близкого расстояния. Большая часть боев в этих лесах происходила на очень близком расстоянии, потому что в половине случаев ты не видел другого парня, пока не падал на него - или он не падал на тебя.
  
  "Продвигайтесь в тыл!" - крикнул офицер. У японцев не было команды на отступление. Однако этот приказ выполнил свою задачу. Высота 391 сегодня не падет. Как и железнодорожная линия - во всяком случае, не здесь.
  
  
  Глава 2
  
  
  Шанхай знавал лучшие дни. Пит Макгилл фыркнул, когда эта блестящая идея пришла ему в голову. Хорошо, что он был капралом морской пехоты. Он шил прекрасную кожаную одежду. Если бы он вместо этого занялся детективным рэкетом, его выводы не вывели бы Шерлока Холмса из бизнеса в ближайшее время.
  
  Конечно, Шанхай знавал лучшие дни. Он не мог вспомнить ни одного места в Китае, которое не знало бы лучших дней, лучших лет, возможно, лучших столетий. Пекин, где он служил совсем недавно, чертовски изменился с тех пор, как его оккупировали японцы.
  
  Япония также оккупировала Шанхай. Японцы доминировали в этом районе с начала 1930-х годов и выгнали китайцев в ноябре 37-го, полтора года назад. Предполагалось, что в битве, произошедшей недалеко от города, погибло 300 000 китайцев и 40 000 японцев. Соотношение сил многое говорило о качестве двух участвовавших армий. То, что китайцы продолжали сражаться, понеся такие потери, снова и снова говорило о том, как сильно они ненавидели японцев.
  
  США вывели большую часть своих морских пехотинцев из Пекина, чтобы помочь защитить американцев в Шанхае, которых было гораздо больше, чем в бывшей столице. Во всяком случае, именно это Соединенные Штаты громко провозгласили. Если вы читаете между строк, то видите, что морские пехотинцы в Пекине оказались в ловушке. Если разразятся неприятности с Японией, гарнизон американской миссии придется списать со счетов. Шанхай был портом. У здешних войск был какой-то шанс сесть на корабль и отправиться в Гонконг, или Манилу, или ... еще куда-нибудь.
  
  Макгилл не беспокоился об этом. Беспокойство по поводу внешней политики не входило в должностные инструкции капрала. Он беспокоился о том, чтобы на днях стать сержантом. Он беспокоился о двадцати долларах США, которые проиграл в покер в поезде из Пекина. Он беспокоился о том, чтобы найти хороший, дешевый публичный дом; ему не очень понравилась пара мест, которые он посетил здесь. Пока он не нашел нескольких неудачников и не отыграл то, что потерял - как часто вы сталкивались с четырьмя шестерками, черт возьми?-дешевизна была на первом месте.
  
  Ему все равно не нравилось беспокоиться о японцах, поэтому он старался делать как можно меньше. Как и любой морской пехотинец, он был убежден, что является частью лучшего боевого подразделения в мире. Когда Пекин еще принадлежал Китаю, он дрался с японскими солдатами. Он болел за американскую бейсбольную команду в матче против японской "девятки".
  
  Но все уже было не так, как раньше. Теперь, когда японцы воевали с Китаем, они не устраивали дружеских потасовок. Они собирали толпу, если ты связывался с ними. Это был символ веры, что один морской пехотинец круче одного японца. Один морской пехотинец, черт возьми, был не сильнее шести, восьми или десяти маленьких желтых обезьянок с раскосыми глазами, и именно так обстояли дела в наши дни.
  
  Американские, британские и французские военные корабли стояли в гавани рядом с японскими военно-морскими судами. Предполагалось, что их орудия придадут западным державам силы в переговорах с китайцами и японцами. Они делали свое дело против китайцев ... пока китайцы больше не удерживали Шанхай. Против Японии? У Японии здесь было гораздо больше огневой мощи, чем у всех западных держав, вместе взятых.
  
  И у Японии было множество истребителей и бомбардировщиков, чего не было у здешних западных держав. Экипаж американской канонерской лодки "Панай" мог бы прочитать об этом проповедь. Японские самолеты отправили ее на дно Янцзы. О, японское правительство извинилось и впоследствии выплатило компенсацию, но это не принесло погибшим морякам чертовски много пользы.
  
  Так что американцам и жителям Запада в целом приходилось следить за собой в Шанхае в эти дни. Но вы все равно могли бы чертовски хорошо провести время, если бы следили за собой. Здесь все стоит дороже, чем в Пекине. С жалованьем всего лишь капрала Пит заметил разницу. Тем не менее, по сравнению с Гонолулу или даже Манилой, Шанхай оставался довольно выгодной сделкой.
  
  У этого были компенсации, которых не хватало и Пекину. Большинство танцовщиц в здешних клубах были белыми русскими, беженками сначала от захвата власти красными, а затем от японского господства на территории, которая теперь называлась Маньчжоу-Го. Макгилл не мог вспомнить, когда в последний раз танцевал с белой женщиной в Пекине. Он не был уверен, что когда-либо танцевал. Здесь он мог заниматься этим столько, сколько хотел, за что угодно - от десяти центов до мексиканского доллара за танец, в зависимости от того, насколько модным было заведение. И некоторые из белых русских девушек тоже были настоящими красавицами.
  
  Парализаторы или нет, многие из них были вампирами, которые могли посрамить Белу Лугоши. Их главной целью было лишить солдат, матросов и бизнесменов наличных. В перерывах между танцами они хотели выпить. Вы заказывали им шампанское, или вино, или виски. Они получали имбирный эль, или яблочный, или виноградный сок, или слабый чай. Хотя в чеке это значилось как выпивка. Вы платили - через нос. Некоторые наивные приятели Пита недоумевали, как девушки могут так много пить и никогда этого не показывать.
  
  Во всяком случае, он знал, что это не так. Если девушка, с которой он танцевал, была достаточно хорошенькой, ему было все равно… слишком сильно. И Вера, сегодня вечером, была всем этим и даже больше. Ее волосы были такого же цвета, как у Джин Харлоу. Если бутылочка с перекисью помогла этому (как предполагалось, помогло Харлоу), Питу не хотелось суетиться. У нее были большие голубые глаза, нос пуговкой и рот, красный и сладкий, как клубника. Переехав на юг, она также обзавелась всем остальным, что нужно девушке.
  
  И она действительно умела танцевать. Она танцевала достаточно хорошо, чтобы Пит, человек, родившийся с двумя левыми ногами, сам почувствовал себя хорошим танцором. Она также прижималась к нему крепче, чем слой краски. Если это не было вдохновением, он не знал, что могло бы быть. Она, должно быть, почувствовала, как его эрекция прижалась к ней, но, похоже, не возражала. Она тоже позволила ему поцеловать себя. Ее рот оказался даже слаще, чем выглядел.
  
  Они продолжали цепляться друг за друга после того, как музыка смолкла. Изящная китаянка в платье с разрезом до пояса принесла свежие напитки потеющим китайцам в черных галстуках, которые играли довольно неплохой горячий джаз.
  
  Кто-то похлопал Пита по плечу. Отвлекшись, он полуобернулся. Там стоял его приятель, морской пехотинец по имени Пуччинелли. Ухмыляясь, даго сказал: "Почему бы тебе не сделать из этой телки честную женщину, чувак? Ты выглядел так, словно собирался трахнуть ее прямо здесь, на танцполе".
  
  "Почему бы тебе не потеряться, Дворняжка?" Сладко предложил Макгилл. Если бы он думал, что Вера пойдет на это… Она, возможно, разливала фальшивые напитки, но Пит этого не сделал. Он выпил достаточно настоящего виски, чтобы это казалось весельем, а не сумасшествием.
  
  Вера потянула его за руку. "Немного шампанского?" спросила она. "Танцы вызывают жажду, да?"
  
  Танцы возбудили Пита. "Как насчет того, чтобы мы с тобой сходили куда-нибудь в тихое место, только вдвоем?" спросил он.
  
  Даже наполовину выпив, он наблюдал, как позвякивают кассовые аппараты за большим детским блюзом белой русской девушки. Он мысленно пожал плечами. Не то чтобы он думал, что она с ним из-за очарования его собственных грубых, румяных черт. Если вы искали любовь или даже ее подобие, которое казалось разумным, пока это происходило, в местах, подобных этому, вам нужно было держать кошелек в руке.
  
  "Шестьдесят долларов мексиканцев", - сказала Вера.
  
  Это было в четыре раза больше обычной ставки для китайской девушки в шанхайском борделе. Кроме того, это было пятнадцать американских долларов, или значительная часть месячной зарплаты. Но когда Джон Генри начал кричать… ты действительно хотел, чтобы у того мудака в поезде не было four of a kind. "Ой", - сказал Пит.
  
  Вера задумалась. Она не была похожа на шлюху публичного дома - у нее была некоторая осмотрительность в отношении клиентов и цен. Черты ее лица немного смягчились. "Хорошо, Янки. Для тебя - пятьдесят мексиканцев, - сказала она.
  
  Я ей действительно нравлюсь - по крайней мере, немного, подумал Пит. Он также чертовски хорошо знал, что она не спустится дважды. "Куда мы можем пойти?" он спросил.
  
  Она взяла его за руку. "Следуй за мной", - сказала она. В тот момент он последовал бы за ней через лед, огонь или минное поле. Ему не пришлось заходить так далеко: всего лишь в маленькую комнатку над танцевальным залом.
  
  С потолка свисала голая тусклая лампочка, на железной кровати лежал матрас, один дешевый стул и прикроватный столик с кувшином, тазиком и парой сложенных полотенец сверху. Здесь было поразительно чисто и опрятно, что выделяло его среди множества комнат для шлюх, которые посещал Пит.
  
  "Тебе нравится?" Губы Веры скривились, когда она выскользнула из платья. "Это мой дворец".
  
  "Милая, любая комната, в которой находишься ты, - это дворец", - хрипло сказал Пит. Возможно, завтра он пожалеет о том, что так сильно спустил джеку, но сейчас он точно этого не сделал. Обнаженная она выглядела еще лучше, чем в облегающем шелковом платье. Ему и не снилось, что она на это способна.
  
  Она криво улыбнулась ему. "Такая нетерпеливая, как ты, я почти забываю, что делаю это ради денег".
  
  Пит пожалел, что она сказала "почти". Но прямо в эту минуту ему было все равно, почему она это делает, главное, чтобы это была она. Он выключил свет и потянулся к ней. Даже во внезапно наступившей темноте он точно знал, где находится кровать. ПОДПОЛКОВНИК БОРИСОВ СЕРДИТО посмотрел на собравшихся пилотов ВВС Красной Армии и вторых пилотов. "Вы, люди, слишком долго просиживали на своих задницах, черт возьми", - прорычал командир эскадрильи. "Вам давно пора выйти и заработать немного рублей, которые рабочие и крестьяне Советского Союза платят вам".
  
  Лейтенант Сергей Ярославский пошевелился на своем складном стуле. Это было чудовищно несправедливо, и Борисов должен был это знать. Летчики не виноваты в том, что немощеная белорусская взлетно-посадочная полоса превратилась в липкую грязь во время весенней оттепели. Все превратилось в грязь во время осенних и весенних распутиц.
  
  "Пришло время заставить поляков пожалеть, что они залезли в мешок с этим собачьим дерьмом фашиста, Гитлера", - продолжил Борисов. "Если они думают, что им сойдет с рук отказ от справедливых требований СССР, им лучше дважды подумать".
  
  Теперь Сергей кивнул. Это было больше похоже на правду. Обвиняй врага, а не свою собственную сторону.
  
  Сидящий рядом с ним Анастас Мурадян приподнял густую темную бровь. В один прекрасный день второй пилот и бомбометатель на борту SB-2 Сергея окажутся в большей беде, чем он мог надеяться избежать. Эмоциональный армянин, он не мог скрыть то, о чем думал, со своего лица.
  
  Хватит пропаганды. Просто дайте нам задание и позвольте нам позаботиться об этом. Что-то подобное должно было быть на уме у Стаса. Это тоже было у Сергея на уме, но у него хватило ума не показывать этого. О том, что никто не видел, не сообщили бы в НКВД.
  
  Конечно, НКВД может увезти вас и расстрелять или отправить в лагерь к северу от Полярного круга вообще без всякого оправдания. Но зачем облегчать задачу чекистам? Если ты давал им повод наброситься на тебя, ты почти напрашивался на это, как девушка в обтягивающей одежде, которая недостаточно прикрывала ее.
  
  "Наша цель - железнодорожная линия, которая проходит на юго-восток от Вильно до Молодечны", - продолжал полковник Борисов. Вильно для русских, Вильно для поляков, Вильнюс для литовцев… один город с тремя названиями, в зависимости от того, кто о нем говорил и кто им владел в данный момент. Теперь он был в руках Польши. Маршал Смиглы-Ридз отказался вернуть его СССР. Литовцы также хотели вернуть его снова, хотя они не правили там веками.
  
  Сергей не выказал раздражения, и облегчения он тоже не выказал. Показывал он это или нет, но он это почувствовал. Они не собирались сегодня лететь в Восточную Пруссию. Не то чтобы у немцев не было истребителей и зенитных орудий на территории Польши - у них были. Но они, казалось, гораздо серьезнее относились к защите собственного народа, чем к защите горстки поляков.
  
  "Вопросы?" Спросил Борисов.
  
  Никто ничего не сказал. У Борисова не было манеры, которая поощряла бы расспросы. Его лицо говорило: "Не трать мое время". Не все вопросы были потрачены впустую, но те, которые не были заданы, были заданы не чаще, чем те, которые были заданы.
  
  После того, как собрание закончилось, сержант Иван Кучков спросил свое начальство: "Ну, и как они собираются трахнуть нас на этот раз?"
  
  "Железная дорога, идущая из Вильно", - ответил Сергей.
  
  "Это будет не так уж плохо", - сказал Кучков. Он был бомбардиром, отвечающим за фактическое сбрасывание бомб на головы противника. Для этого требовалась грубая сила, а у него ее было предостаточно. Он был невысоким, коренастым и мускулистым. Он также был одним из самых волосатых людей, которых Сергей когда-либо видел. Люди называли его "Шимпанзе", но редко в лицо - ты брал свою жизнь в свои руки, если делал это.
  
  "Я думал о том же самом", - сказал Ярославский.
  
  "Я надеялся на одно и то же", - сказал Анастас Мурадян, что звучало почти идентично, но означало что-то другое.
  
  Большая часть зимней побелки была соскоблена с их SB-2. То, что осталось, придавало летнему коричнево-зеленому камуфляжу бомбардировщика "Туполев" старый, выцветший вид. Сам SB-2 начинал казаться Сергею старым и выцветшим. Двухмоторная машина казалась мировым лидером в первые дни гражданской войны в Испании. Он мог обогнать истребители-бипланы, которые фашисты маршала Санджурджо и их итальянские и немецкие союзники бросили против него.
  
  Но те времена давно прошли. Сергей и его товарищи по команде сражались "добровольцами" в Чехословакии. Там он сделал печальное открытие, что SB-2 не идет ни в какое сравнение с немецким "Мессершмиттом-109". Довольно много его товарищей, обнаруживших то же самое, не вернулись на "Родину". Bf-109 нанесли слишком много ударов по самолетам Родины в этой последней стычке с поляками и немцами.
  
  Предполагалось, что лучшие бомбардировщики уже в пути. Пока они не прибыли, SB-2 продолжали сражаться. Это было то, что было у Советского Союза. Если потери были велики… Что ж, они делали, вот и все. Заводы могли бы выпускать больше самолетов, а летные школы Осоавиахима могли бы выпускать больше пилотов.
  
  Оружейники подкатили бомбы к самолету. Тележки не погрузились в землю - верный признак того, что распутица наконец закончилась. "Будем надеяться, что все они приземлятся на петухах гитлеровцев", - сказал Кучков.
  
  "И поляков", - добавил Сергей.
  
  "К черту поляков. К черту их матерей, к черту их дочерей, к черту их сестер и к черту их уродливых старых тетушек тоже", - заявил Иван. Он был, как Сергей видел раньше, человеком с ограниченным словарным запасом и твердыми мнениями. "Поляки ни хрена не стоят. Гребаные немцы , вот о ком нам нужно беспокоиться".
  
  Он не ошибся. Сергей достаточно насмотрелся на немцев, чтобы и его встревожить. "Они нас не остановят", - заявил пилот. Ни Кучков, ни Мурадян не пытались убедить его в обратном.
  
  Оба больших радиальных двигателя на SB-2 с грохотом ожили. Сергей пробежался по контрольному списку. Все загорелось зеленым. Другие бомбардировщики, подпрыгивая, спускались по взлетно-посадочной полосе и летели на запад. Когда подошла его очередь, Сергей присоединился к ним. Снова подняться в воздух было приятно. Пока не начались съемки, он помнил, каким удовольствием должен был быть полет.
  
  Но стрельба началась слишком рано. В течение зимы советские войска откусили разочаровывающе маленький кусок северо-восточной Польши. Несколько из них открыли огонь по направлявшимся на запад SB-2, исходя из теории, что все в воздухе должно было представлять опасность. Ругательства Шимпанзе гулким эхом разносились по переговорной трубе, соединявшей бомбоотсек и кабину пилота.
  
  И поляки били по бомбардировщикам изо всех сил. Черные клубы дыма вырвались среди SB-2. Зенитный огонь был таким быстрым и точным, что Сергей подумал, не опускают ли немцы орудия на землю. Одному из SB-2 пришлось повернуть назад из-за дыма и пламени, идущих из двигателя правого борта. Ярославский надеялся, что экипаж благополучно спустился.
  
  Этот лязг был звуком осколков, впивающихся в фюзеляж. Сергей посмотрел на датчики. Он проверил все органы управления. "Хорошо?" Спросил Мурадян.
  
  "Да, хорошо", - ответил Сергей, и все действительно казалось прекрасным. Часть его, которая проявлялась только во времена стресса, хотела поблагодарить Бога. Новый советский человек, который управлял своим разумом, чаще всего говорил этой другой части заткнуться и убираться прочь.
  
  Там была железнодорожная линия, тянувшаяся в сторону Вильно. "Борисов не сказал нам, где он хотел, чтобы мы нанесли удар, не так ли?" Сказал Мурадян.
  
  Сергей вспомнил. "Нет, я не верю, что он это сделал". Это, вероятно, означало, что какой-то начальник ВВС Красных не сказал Борисову. Возможно, никто из начальства даже не перестал беспокоиться об этом. Поскольку они решили, что один отрезок трассы ничем не хуже другого… "Я собираюсь начать бомбометание".
  
  Он летел прямо и ровно, изменив курс только тогда, когда Мурадян выровнял их ближе к железнодорожной линии. "Сейчас, Иван!" Мурадян заорал в переговорную трубку, и связка бомб упала свободно.
  
  Как только они это сделали, Ярославский резко развернул бомбардировщик и сбавил газ. Даже польские истребители могли обогнать SB-2, и если "Мессершмитты" были поблизости…
  
  "Мессершмитты" были по соседству. Истребители с плоскими бортами врезались в SB-2, которые продвигались глубже в Польшу. Выстрел из задней пулеметной турели сказал, что один из них подумывает о том, чтобы напасть на самолет Сергея. "Бесхребетная шлюха!" Иван закричал. "Он бегает как придурок с хлопком!"
  
  "Очень жаль!" Сказал Сергей. Он обменялся взглядом с Мурадяном. На их лицах были одинаковые неуверенные усмешки. Что бы ни чувствовал Шимпанзе, никто из них не сожалел о том, что немец не продолжил погоню за ними. Нет, ни капельки, подумал Сергей и еще сильнее нажал на газ. Человек из НАЗЕМНОГО ЭКИПАЖА ПОДОШЕЛ к Хансу-Ульриху Руделю на том, что было французской взлетно-посадочной полосой, пока вермахт не захватил ее. В эти дни "Штукас" вылетел оттуда, чтобы поколотить бывших владельцев и их английских союзников. "Извините, лейтенант..." - сказал рядовой и застыл в ожидании.
  
  "Как дела, Франц?" Спросил Рудель. Механик служил в окопах на прошлой войне. Он все еще помнил строгую и формальную дисциплину кайзеровской армии, из-за которой он казался неуместным в новых, более покладистых вооруженных силах Германии.
  
  "Полковник Штайнбреннер хочет видеть вас немедленно, сэр", - сказал Франц.
  
  "В какую неприятность я попал?" Ханс-Ульрих предполагал, что попал в ту или иную. Он был белой вороной в эскадрилье: сын министра-трезвенника не очень ладил с большинством сильно пьющих и развратных пилотов. Они дразнили его, и он стрелял в ответ. Пока не было никаких драк, но это было лишь вопросом времени. Даже его задний стрелок считал его странной уткой.
  
  Но Франц только пожал плечами. "Сэр, вы думаете, полковник говорит мне что-нибудь подобное?"
  
  Ханс-Ульрих этого не сделал. Он подошел к палатке полковника. Все вокруг было зеленым. Воздух был мягким, сладким и предвещал весну… если вы не заметили слабый привкус смерти, скрывающийся за сладостью. Нос Руделя привык к этому, поэтому большую часть времени он этого не замечал. Этим утром, по какой-то причине, он так и сделал.
  
  Рядом с палаткой был припаркован незнакомый Kubelwagen. Маленький внедорожник был построен на шасси Volkswagen. Производство легковых автомобилей, естественно, было приостановлено на некоторое время. "Кубельваген" мог перевезти четырех человек практически куда угодно и к тому же нести пулемет. Если вам не нужны броневые плиты или пушка, чего еще вы могли желать?
  
  Он нырнул в палатку. "Рудель, сэр, докладываю, как было приказано".
  
  "Да, да". Полковник Стейнбреннер кивнул двум мужчинам, стоявшим рядом со складным столиком, который служил ему письменным столом. "У этих джентльменов есть несколько вопросов, которые они хотят вам задать".
  
  Джентльмены, о которых идет речь, не носили серо-голубую форму люфтваффе. Вместо этого их форма была мрачно-черной, с эмблемами СС на одной петлице на воротнике. Старший эсэсовец сказал: "Так ты Рудель, не так ли?"
  
  "Совершенно верно", - автоматически ответил Ханс-Ульрих.
  
  "Хорошо. Пойдем с нами", - сказал чернорубашечник.
  
  "Что происходит?" Это тоже был автоматический вопль.
  
  "Просто приходи. Мы поговорим об этом позже", - ответил эсэсовец.
  
  Оцепенев, Рудель пошел. Было ли это то, что чувствовали русские офицеры, когда за ними приходил кто-то из НКВД? Он не знал; он никогда не был русским. Он знал, что люди на взлетно-посадочной полосе смотрели, как он садился в "Кубельваген" с собаками Гиммлера. Тот, что помоложе, завел машину. Когда она покатилась прочь, Ханс-Ульрих задался вопросом, вернется ли он когда-нибудь.
  
  Проехав чуть больше километра, водитель съехал с узкой извилистой дороги и остановился. Все было очень тихо. Пара черных коров паслась на изумрудном лугу. Вдалеке французский фермер управлял плугом, запряженным лошадьми. До войны он, вероятно, пользовался бы трактором, но где бы он взял для него бензин сейчас? Плуг, возможно, стоял в сарае с тех пор, как его отец поставил его туда. Но ты сделал все, что мог, с тем, что у тебя было.
  
  Что эсэсовцы собирались с ним сделать? Тот, что постарше, прикурил "Оверштольц" из пачки, которую достал из нагрудного кармана. Когда он протянул пачку, Ханс-Ульрих покачал головой. "Это верно", - сказал чернорубашечник, словно напоминая самому себе. "Ты ведь тоже не пьешь, не так ли?"
  
  "А что, если я этого не сделаю?" Спросил Рудель. "Ты собирался дать мне сигарету, прежде чем всадить мне одну между глаз?"
  
  Двое крупных мужчин в черном посмотрели друг на друга. Затем, как по команде, они запрокинули головы и захохотали, как гагары. Галка слетела с ближайшего дерева, раздраженно щебеча. "Мы привели тебя сюда не для этого", - сказал младший. Из уголков его глаз потекли слезы. Он промокнул их рукавом, прежде чем снова разразиться хихиканьем. "О боже!" Он не мог перестать смеяться - он был беспомощен, как ребенок.
  
  И его напарник был не намного в лучшей форме. Если бы Руделю понадобилось, он подумал, что мог бы разоружить их обоих, не вспотев. Очевидно, однако, что ему и не нужно было. Чего он не понимал, так это почему ему не нужно было этого делать. "Ну и зачем ты меня сюда привела?" раздраженно спросил он.
  
  "Приятно знать, что наша репутация опережает нас", - сказал тот, что постарше. Он говорил серьезно? Гансу-Ульриху, который уже был в море, было трудно говорить. Эсэсовец взял себя в руки. Наконец он продолжил: "На самом деле, Рудель, мы хотели поговорить с тобой, потому что ты известен своей лояльностью".
  
  "А?" Ханс-Ульрих знал, что этот грубый звук делает его похожим на идиота, но это было то, что вылетело у него изо рта.
  
  "Потому что вы известны своей лояльностью", - терпеливо повторил эсэсовец. Может быть, у него дома был маленький ребенок, и он был не против повторять одно и то же снова и снова. Или, может быть, - поскольку он не носил обручального кольца - он только что провел дьявольски много допросов. "Мы хотим искоренить нелояльность, где бы мы ее ни обнаружили. Люди, преданности которых мы доверяем, могут помочь нам в этом. Например, этот полковник, командующий вашей эскадрильей… Делал ли он когда-нибудь что-нибудь или говорил что-нибудь, чтобы заставить вас думать, что он не делает всего, что может, для рейха и фюрера?"
  
  "Полковник Стейнбреннер? Никогда", - сразу ответил Рудель. Говорить правду было легко, и это принесло облегчение.
  
  "Он заменяет кое-кого, на кого нельзя было положиться", - сказал младший эсэсовец, тактично напоминая своему начальнику о чем-то, что тот, возможно, забыл.
  
  "Да, да", - сказал другой чернорубашечник, на этот раз не так терпеливо. Если он и забыл, то не собирался в этом признаваться. "Ну и что? Это не значит, что он сам ходит по воде, ни в коем случае ".
  
  "Насколько я знаю, он хороший национал-социалист", - сказал Ханс-Ульрих.
  
  "Wunderbar. Тогда, может быть, он действительно ходит по воде. А как насчет других людей в вашей эскадрилье? - настаивал мужчина постарше. "Кто-нибудь говорит грубости о фюрере из-за того, что наступление немного замедлилось?"
  
  Наступление во Франции не замедлилось. Оно прекратилось. Как бы немецкое радио ни пыталось это скрыть, это было очевидно для любого, кто проводил время на фронте или за его пределами. Вермахт не взял Париж. Он не обошел город с севера: цель в 1914 году, а теперь снова поколение спустя. Она изо всех сил пыталась прикрыть свой длинный и слабый южный фланг от французских контратак. Это была не окопная война такого рода, в которой погибло так много солдат кайзера, но и немецкие войска не рвались вперед к славе прямо в эту минуту.
  
  Осторожно Ханс-Ульрих ответил: "Никто этому не радуется. Я сам этому не очень рад".
  
  Эта последняя фраза заставила старшего эсэсовца закрыть рот, чтобы ответить на вопрос. Рудель мог догадаться, что это было. Он хотел бы точно знать, кто был несчастлив, и что сказали несчастные люди. Легко накинуть петлю на чью-то шею с такими показаниями. Но чернорубашечник должен был видеть, что Рудель не скажет ничего стоящего внимания, даже если он признает, что хотел бы, чтобы война шла лучше.
  
  "А как насчет вашего товарища по команде, сержанта Как-его-там… Дизельхорст?" спросил младший эсэсовец. "Некоторые люди рассказывали нам о нем забавные вещи".
  
  "Тогда они - стая лживых свинячьих псов", - горячо ответил Ганс-Ульрих. "С Альбертом все в порядке - ни в чем, слышишь? Если бы не он, я бы не вернулся с пары миссий. Если хочешь послушать, с чем выходит Шейсс "some people", тебе лучше забрать меня тоже ".
  
  Он задавался вопросом, будут ли они. Альберт Дизельхорст любил Германию, но он не любил людей, которые управляли ею в эти дни. И он не стеснялся говорить об этом, что, должно быть, и было причиной того, что информаторы натравили на него этих парней. Если бы у них было достаточно доказательств, они бы знали, что Рудель защищал своего сержанта. Тогда он и Дизельхорст оба поймали бы его.
  
  Но чернорубашечник сказал: "Напрягись еще больше, приятель. Знаешь, мы должны все это проверить. Это наша работа. Это наш долг". Он кивнул - ему больше нравилось, как это звучит. Это делало его больше похожим на солдата, чем на тайного полицейского, которым он был.
  
  "Заберите его обратно", - сказал старший эсэсовец. "У него нет для нас ничего хорошего".
  
  "Не похоже на то", - согласился парень за рулем. Он завел "Кубельваген", умело развернулся на узкой дороге и поехал на восток, к взлетно-посадочной полосе. Рудель не смог издать вздоха облегчения, который хотел вырваться у него. Они могли заметить это и понять, что это такое.
  
  У пожилого мужчины хватило порядочности сказать: "Удачи вам", когда они высаживали Ханса-Ульриха. "Кубельваген", пыхтя, тронулся с места. Наземный экипаж и летчики уставились на Руделя. Если бы эсэсовцы арестовали кого-нибудь сразу после этого, он не смог бы этого пережить. Банде придется подождать и убедиться, что все остались в безопасности, прежде чем они снова ему доверятся. Рано или поздно они это сделают… он надеялся. САРА ГОЛДМАН ШЛА по улицам Мюнстера к единственной пекарне в городе, где все еще обслуживали евреев. Был поздний вечер: единственное время, когда евреям разрешалось делать покупки. Они получили все, что осталось после того, как все арийцы купили то, что им было нужно. Конечно, это было несправедливо. Ничто не было справедливым с тех пор, как нацисты захватили власть, более шести лет назад.
  
  Тогда ей было всего двенадцать. Она не понимала всех причин, по которым ее родители и старший брат были так расстроены. Ну, теперь она поняла. Ни один человек, живший в Германии, еврей или ариец, не мог не понять этих дней.
  
  Британские бомбардировщики - или, может быть, это были французские - прилетели несколькими ночами ранее. Ничто не упало слишком близко к дому Голдманов, за что Сара поблагодарила Бога, в которого ей было все труднее и труднее верить.
  
  Бригада рабочих засыпала воронку, образовавшуюся от взрыва одной из бомб на улице. Седовласый однорукий мужчина кричал мужчинам, чтобы они работали усерднее. Вероятно, он был сержантом, искалеченным на прошлой войне. Некоторые из мужчин были мелкими преступниками. Некоторые были слишком стары, чтобы беспокоиться о призыве в армию. Никто, казалось, не был склонен работать больше, чем приходилось ему.
  
  "Приложите все усилия, болваны!" главарь банды зарычал. "Если вы этого не сделаете, они отправят вас работать в лагерь".
  
  Это заставило его подопечных ускориться, по крайней мере, на некоторое время. Это заставило Сару вздрогнуть, когда она проходила мимо. Она не знала, что случалось с людьми, которые попадали в такие места, как Маутхаузен и Дахау. Все, что она знала, это то, что это было нехорошо. Нет - она также знала, что они больше не выйдут. Ее воображение взяло это оттуда: перенесло во всевозможные неприятные места. Она снова содрогнулась.
  
  "Привет, милая!" - позвал один из парней в банде. Он помахал ей рукой и покачал бедрами вперед и назад. Его приятели засмеялись.
  
  Спина Сары напряглась. Она шла, задрав нос. Это только еще сильнее рассмешило рабочих. Она игнорировала их, как могла. Она вообще не хотела смотреть на них. Она боялась, что увидит, как ее отец потеет, работая киркой и лопатой. Сэмюэль Голдман, раненый ветеран войны, кавалер Железного креста второго класса, профессор классики и древней истории ... уличный ремонтник. Это была единственная работа, которую нацисты позволили ему получить.
  
  Ее брат тоже некоторое время работал в рабочей бригаде. Сол был футболистом почти профессионального уровня. Он восхищался физической подготовкой, в чем его отец неохотно признавал это. И когда главарь его банды слишком часто наезжал на него и бил за то, что он еврей, он размозжил противному коротышке голову лопатой.
  
  Потом он тоже сбежал. Сара не знала как, но он сбежал. Его спортивная подготовка, должно быть, позволила ему убежать от всех, кто за ним гнался. И полиция и СС все еще искали его. Медленная улыбка расплылась по лицу Сары. Он нашел тайное место, о котором они никогда бы не подумали.
  
  Сколько людей на улице в это время суток были евреями, стремящимися получить все, что позволят им ненавистные власти? По виду не скажешь, по крайней мере, в большинстве случаев. Озабоченные выражения лиц и поношенная одежда ничего не значили. Во время войны множество безупречно арийских немцев тоже были озабоченными и потрепанными. И евреев из синагоги Сара тоже не могла узнать. Ее семья была светской, с друзьями в основном из язычников; она не могла вспомнить, когда в последний раз ходила в синагогу.
  
  Ее отец сказал ей, что сейчас, когда нацисты преследуют его, он чувствует себя евреем больше, чем когда-либо прежде. Если это не ирония, то что тогда?
  
  Молодой человек в форме вермахта, с левой рукой на перевязи, улыбнулся ей, когда она проходила мимо. Она не улыбнулась в ответ. Она думала, что могла бы, если бы была арийкой; он был симпатичным. До прихода Гитлера к власти она всегда считала себя скорее немкой, чем еврейкой. Несмотря на все происходящее, ее отец и брат пытались вступить в армию, когда началась война. Они все еще хотели быть немцами. Вербовщики им не позволили. Все это было так чудовищно несправедливо.
  
  Еврейская бакалейная лавка и пекарня располагались через дорогу друг от друга. До начала войны коричневорубашечники развлекались тем, что ругали еврейских женщин, которые входили и выходили. Они тоже бросили камень в окно бакалейщика. Естественно, полиция только зевнула. Теперь у большинства коричневорубашечников были винтовки. Сара надеялась, что французы и англичане - да, и русские тоже - застрелят их.
  
  Она купила в бакалейной лавке немного печальной картошки и репы, немного увядшей зелени и пару сморщенных яблок. Все это стоило слишком дорого и давало слишком много продуктовых баллов. Когда она заворчала, Йозеф Штайн только пожал плечами. "Я ничего не могу с этим поделать", - сказал владелец.
  
  "Я знаю". Сара вздохнула. "Но моей семье тоже нелегко".
  
  "Ты хочешь полегче, что ты здесь делаешь?" Сказал Стейн.
  
  Она перешла улицу и зашла в пекарню. Хлеб был тем, что в книге рационов называлось военным хлебом. Его пекли из ржаной, ячменной и картофельной муки. Он был черным и жевательным. Настораживало то, что люди, которые помнили последнюю войну, говорили, что это было лучше, чем то, что они ели тогда. В этот хлеб добавляли молотую кукурузу и семена люпина, а также, как настаивали некоторые, опилки.
  
  Сын пекаря стоял за прилавком. Исидор Брук был всего на пару лет старше Сары. Он играл в футбол с ее братом, хотя и не был в одном классе с Саулом (но тогда, кто был?). Без сомнения, родители назвали его Исидором, чтобы не называть Айзеком. Такого рода вещи забавляли отца Сары, который сказал ей, что "Исидор" означает "дар Изиды" - не то имя, которое должен носить еврей. Она не думала, что Браки отдали это ему из-за того, что это значило, но даже так…
  
  "Это довольно вкусная порция", - сказал он, кладя буханку в ее матерчатый мешок.
  
  "Ты всегда так говоришь", - ответила Сара. "Или так говорит твой отец, если он вернулся туда вместо этого".
  
  "Мы тоже всегда это подразумеваем. Мы делаем все возможное с тем, что они нам позволяют", - сказал Исидор. "Если бы они давали нам больше, у нас получалось бы лучше. Вы знаете, какими мы были до ... до того, как все случилось. Мы были лучшей пекарней в городе. Евреи? Гои? Мы были лучше всех ".
  
  "Конечно, Исидор", - сказала Сара. Насколько она могла вспомнить, он был прав. Всякий раз, когда Голдманам хотелось чего-то особенного, они приходили в пекарню Брукса. Она вспоминала такие обычные вещи, как белый хлеб, с нежной тоской, которую всего пару лет назад и представить себе не могла, что это возможно.
  
  Она дала ему денег и еще несколько талонов на питание. Просто прикоснувшись к талонам, на которых был изображен нацистский орел, держащий в когтях свастику, ей захотелось вымыть руки. Но она должна была использовать их - она или ее мать. Если бы они этого не делали, семья не стала бы есть. В любом случае, это было бы невкусно. Арийцы не могли хорошо питаться при нормировании, хотя они могли сохранить тело и душу вместе. Евреям было трудно делать даже это.
  
  Он протянул ей сдачу. На некоторых бронзовых и алюминиевых монетах также были изображены орел и свастика. Ей больше понравились старые, времен Веймарской Республики. Они не заставили ее желать, чтобы она могла стать предательницей правительства, или, по крайней мере, чтобы страна - ее страна, несмотря ни на что - пошла в другом направлении.
  
  "Береги себя", - сказал Исидор, когда она повернулась, чтобы уйти. "Надеюсь, я скоро увижу тебя снова".
  
  "Конечно", - сказала Сара, а затем подумала, стоило ли ей это делать. Она могла видеть его отражение в витрине, когда шла к двери - ни коричневорубашечники, ни британские бомбы не разбили эту дверь. Да, он наблюдал за ней. Она должна была спросить себя, что она чувствовала, когда за ней наблюдали. Что бы она сделала, если бы он попросил ее прогуляться по ботаническому саду или по парку к югу от них, где находился зоопарк? (Это были самые захватывающие свидания, которые могли быть у евреев в наши дни. Даже в кинотеатры вход был запрещен. Сара не выглядела особенно еврейкой, но Исидор выглядел. Продавец билетов наверняка попросил бы его удостоверение личности, и сразу же последовали бы неприятности.)
  
  Сын пекаря? В обычные времена она бы посмеялась над этой идеей. Разве в наши дни все евреи не были равны в нищете? И - холодно-прагматичная часть ее разума прошептала - если кто-то и держал еду на столе, то не пекарь? О вещах, о которых нужно думать! Она была рада, когда дверь за ней захлопнулась.
  
  
  Глава 3
  
  
  На вершине боевой рубки U-30 лейтенанту Йозефу Лемпу казалось, что он может видеть бесконечность. Никакой земли не было видно. Ирландия лежала на севере, Корнуолл на востоке, но ни один из них не показывался над горизонтом. Серо-голубое небо спустилось, чтобы встретиться с зелено-голубым морем, образовав идеальный круг вокруг лодки. Глаз не мог судить, насколько широк был этот круг. Почему бы не поверить, что он простирался до бесконечности и дальше?
  
  Почему бы и нет? Только одна причина: если бы вы это сделали, вас бы убили в спешке. Три старшины на боевой рубке вместе с Лемпом постоянно осматривали воздух и море в цейсовские бинокли. U-30 почти обогнула Британские острова, чтобы достичь этой позиции. Что касается Королевского флота и королевских ВВС, она была нежеланным нарушителем. У них тоже были способы дать ей это понять.
  
  Но подводная лодка должна была быть здесь. Конвои из США, Канады и Аргентины проходили через эти воды. Без поставок, которые они перевозили, Англия и ее военные силы голодали бы. И британские военные корабли переправляли Томми и пилотов королевских ВВС и самолеты, на которых они летали, во Францию. Потопите их до того, как они доберутся туда, и они не причинят огорчения десантникам и летчикам люфтваффе.
  
  Полевой бинокль одного из старшин дернулся. Он заметил что-то в небе. Лемп приготовился выкрикнуть приказ, который отправит всех на вышке нырять в люк, а U-30 погрузится глубоко в море. Затем бинокль выровнялся. Старшина смущенно хихикнул. "Всего лишь буревестник", - сказал он.
  
  "Все в порядке, Рольф", - сказал Лемп. "Лучше прыгнуть на птицу, чем опоздать на самолет".
  
  Рольф кивнул. "Еще бы, шкипер".
  
  Надводный флот был сплошным плевком, лоском и формальностями. На борту подводных лодок не было места для такого рода дерьма. Люди, которые плавали на них, смеялись над этим. Они были неотесанным сборищем, любили носить бороды, грязную форму и высказывать свое мнение. Но когда пришло время браться за дело, никто не был более опасен.
  
  У Лемпа был свой собственный бинокль на ремешке вокруг шеи. В боевой рубке также имелась массивная пара биноклей на металлическом пилоне, на случай, если шкиперу требовалось поменять поле зрения на увеличение.
  
  Рольф снова напрягся, на этот раз как собака, добравшаяся до сути. "Дым!"
  
  "Куда дальше?" Спросил Лемп, хватаясь за полевой бинокль.
  
  "Пеленг около 270", - ответил старшина. "Вы можете разглядеть это прямо над горизонтом".
  
  Туда-сюда, туда-сюда. Двигать бинокль в этом направлении было второй натурой Лемпа. И, черт возьми, там было пятно. "Что ж, давайте посмотрим, что у нас есть", - сказал он, волнение охватило его. "Идите вниз, ребята", - они спустились в люк, лязгая ботинками по железным перекладинам. Лемп, последний человек, оказавшийся там, закрыл люк. "Отведите нас на глубину Шноркеля", - приказал он, спускаясь.
  
  U-30 скользнула под поверхность - но не намного ниже. Труба, установленная на крыше подводной лодки, позволяла дизелям продолжать работать даже при этом. Лемп не был в восторге от устройства, которое не всегда работало так, как рекламировалось. Судостроители в Киле не установили бы изобретенное голландцами устройство на его лодке, если бы он был в хороших отношениях с власть имущими. После того, как он потопил американский лайнер, полагая, что это большое грузовое судно, он им не был. Ему повезло, что его не выбросило на берег - возможно, повезло, что они не застрелили его. Никто, кто помнил прошлую войну, не хотел, чтобы США ввязались в эту.
  
  Лемп повернулся к Герхарту Бейлхарцу, офицеру инженерной службы, прибывшему со "Шноркелем". "Эта чертова штука себя хорошо ведет?" спросил он.
  
  "О, да, сэр", - с энтузиазмом сказал Бейлхарц. Он был без ума от своей новой игрушки. Конечно, он был без ума - он не стал бы возиться с ней, если бы это было не так. Обычно дополнительный инженер-офицер на подводной лодке - особенно двухметрового роста, который носил пехотный шлем, чтобы не разбить голову о верхние трубы и клапаны, - был примерно так же полезен, как дополнительный хвост у кошки, но, если они собирались взять с собой Шноркеля, наличие на борту кого-то, кто знал все об этом, казалось стоящим.
  
  У него было свое применение. С ним в действии подводная лодка могла развивать скорость восемь узлов чуть ниже поверхности - более чем в два раза больше ее подводной скорости на батарейках. И она могла продолжать движение бесконечно, вместо того чтобы выдыхаться в течение дня. Лучше всего то, что с помощью Шноркеля U-30 могла заряжать аккумуляторы для глубоких погружений без всплытия. Это было хорошо для продолжительности жизни всех ... кроме врага.
  
  Лемп мог бы двигаться вдвое быстрее, приближаясь к кораблю или кораблям, оставляющим этот далекий столб дыма, если бы оставался на поверхности. Возможно, это было одинокое грузовое судно: жирная, аппетитная мишень. Возможно, конечно, но шансы были против этого. Грузовые суда в этих водах обычно двигались зигзагами. Их обычно сопровождали эсминцы. И эсминцы любили подводные лодки так же, как собаки любили кошек - даже кошек с двумя хвостами.
  
  Лучше быть девятихвостым котом, подумал Лемп. Со всеми торпедами, которые были на U-30, он мог бы отделать Англию еще хуже, чем это. Если бы он мог удержать Англию от ответной порки, он привел бы подводную лодку домой, чтобы он мог выйти и попробовать это снова. Таким образом, у англичан есть шанс убить меня снова. Как он делал каждый раз, когда всплывала эта мысль, он заставил ее снова погрузиться.
  
  Он всмотрелся в перископ. Ничего, кроме дыма, пока нет. Восемь узлов - это прогулка, даже если это не ползком.
  
  Он мог подойти ближе к врагу со Шноркелем, чем оставаясь на поверхности. Он действительно должен был отдать ему должное. Бдительный впередсмотрящий, который заметил бы светло-серый корпус подводной лодки даже на фоне серого неба, не заметил бы полый столб, который поддерживал работу дизелей. Если бы он заметил это, он мог бы подумать, что это кусок морской рухляди, и держать свой длинный рот на замке.
  
  "Что у нас есть, шкипер?" - спросил кто-то. Когда он задал вопрос в первый раз, Лемп услышал его, сознательно не заметив. Кто бы это ни был, он задал то же самое снова.
  
  На этот раз Лемп действительно заметил. "Конвой. В данный момент они движутся зигзагами - прочь от нас". Даже толстенькие грузовые суда могли двигаться так же быстро, как U-30 на "Шноркеле".
  
  "Какого рода сопровождение?"
  
  "Военные корабли. Эсминцы, корветы, фрегаты… Я не могу разобрать это на таком расстоянии. Я вижу два - должно быть, больше на дальней стороне конвоя". Пробормотал Лемп себе под нос. Если он собирался подойти достаточно близко, чтобы открыть огонь по вражеским кораблям, либо им пришлось бы повернуть обратно к нему, либо ему нужно было всплыть и сократить разрыв, прежде чем снова нырять. Он не очень хотел этого делать; если бы он мог видеть врага, они смогли бы увидеть его после того, как он появится. Проблема была в том, что вы не могли вести войну, делая только то, что вы хотели делать.
  
  "Можем ли мы подкрасться к ним незаметно, сэр?" Это был лейтенант Бейлхарц, более официальный и более оптимистичный, чем большинство подводников.
  
  Лемп с несчастным видом покачал головой. "Боюсь, что нет", - сказал он, а затем: "Приготовьтесь всплыть".
  
  Бейлхарц хрюкнул, как будто шкипер ткнул его локтем в живот. Юноша хотел, чтобы его ручной чудотворец решил все проблемы, которые ставит море. Что ж, чего бы он ни хотел, он не получит всего этого. Лемп хотел быть выше и стройнее, чем он был. Он тоже хотел, чтобы его линия роста волос перестала выпадать - на самом деле, он хотел, чтобы это никогда не начиналось. Он также не собирался получать все, чего желало его сердце.
  
  Сжатый воздух вытеснил морскую воду из балластных цистерн. Наверх поднялась U-30. Лемп вскарабкался по трапу и открыл люк боевой рубки. Как всегда, свежий воздух, воздух, который не вонял, подействовал на него, как глоток шампанского.
  
  Он знал, что скоро ему придется нырнуть снова, несмотря ни на что. Британские бинокли были не так хороши, как те, что производил Цейсс, но даже при этом он заставил рядовых сканировать небо, чтобы убедиться, что они заметили вражеские самолеты до того, как их увидит кто-либо на борту самолетов. Как близко могла подойти U-30? Это всегда был вопрос.
  
  Затем один из младших офицеров взвизгнул. "Самолет!" - пронзительно закричал он, звуча так страдальчески, как собака, которой наступили на лапу.
  
  "Scheisse!" Решительно сказал Лемп. Что ж, это все решило. "Идите вниз. Мы нырнем". Он знал, что у U-30 не было другого выбора. Стрельба по нему на поверхности была битвой, которую субмарина была обречена проиграть. И если пулеметные пули пробивали прочный корпус, она вообще не могла погружаться. В том случае это был ауф видерзехен, Фатерланд.
  
  Матросы один за другим посыпались в яму. И снова Лемп пришел последним и закрыл за собой люк. Подводная лодка нырнула глубоко и быстро. Он надеялся, что самолет не заметил этого, но он не собирался ставить на кон свою жизнь.
  
  Уверен, как дьявол, что всплеск был от глубинной бомбы, упавшей в воду. Проклятые англичане имели хорошее представление о том, на что способна подводная лодка типа VII - пепел может разлететься примерно на нужной глубине. Но это было слишком далеко, чтобы сделать что-то большее, чем выбить у подводников зубы.
  
  "Что ж, теперь мы дома и свободны", - весело сказал лейтенант Бейлхарц.
  
  "Мы чертовски хороши". У Лемпа было больше опыта. И вскоре один из военных кораблей конвоя подошел и начал пинговать своим подводным эхолотом. Иногда это новомодное устройство давало надводному кораблю хорошую наводку на подводную цель. Иногда нет. Никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Всплеск! Всплеск! Посыпались новые глубинные бомбы. В отличие от самолета, эсминец нес их дюжинами. Один взрыв достаточно близко, чтобы ошеломить Лемпа. Лампочка над его головой с треском лопнула. Кто-то закричал, когда он упал. Кто-то еще крикнул: "У нас небольшая течь на корме!"
  
  Лемпу не нужно было отдавать приказы на этот счет. Люди сами разберутся. Он напряженно ждал, гадая, сбросят ли англичане там, наверху, ему на голову еще взрывчатки. Они тоже ждали: ждали, чтобы увидеть, что сделал их первый залп. Охотника и преследуемую разделяло всего чуть больше сотни метров. С таким же успехом это могло быть расстояние от земли до Луны.
  
  Всплеск! Всплеск! Эти звуки доносились издалека. Лемп надеялся, что слышит ушами, а не колотящимся сердцем. Взрывы сотрясали U-30, но они были также и дальше. Лемп тихо вздохнул с облегчением. Вероятно, у них все получится.
  
  И они это сделали, даже если им пришлось ждать наступления темноты, чтобы всплыть. К тому времени, конечно, конвой давно ушел. Англичане выиграли раунд, но U-30 остались в игре. ВАЦЛАВ ЙЕЗЕК УКАЗАЛ на буханку хлеба. Французский пекарь в Лане указал на цену, указанную над ней. Чешский солдат дал ему денег. Пекарь передал буханку в форме торпеды. Джезек знал всего несколько французских слов, большинство из них мерзкие. Иногда можно было обойтись без них.
  
  Вдалеке грохотала немецкая артиллерия. Вацлав вздрогнул, затем взял себя в руки. Если бы нацисты снова атаковали Лаон, он услышал бы свист падающих снарядов еще до того, как грохот орудий достиг его ушей. В этих краях у них было много других целей: правда, которая не разбила ему сердце.
  
  Они не вошли в Лаон. Вместе с французскими, африканскими и английскими войсками большая часть чешских беженцев численностью в полк помогала им сдерживать натиск. Вацлав сражался с немцами на территории Чехословакии. Его интернировали в Польше, посчитав, что это лучший вариант, чем сдаться победоносному вермахту. И он отправился в Румынию и пересек Средиземное море на самом ветхом грузовом судне, когда-либо построенном, просто чтобы получить еще один шанс позволить немцам убить его.
  
  Им это тоже не удалось. Он нанес им еще больший урон, особенно после того, как в его руки попало противотанковое ружье, которое французу больше не понадобилось. Проклятая тварь была почти такого же роста, как он. Она весила тонну. Но выпущенные ею пули, каждая толщиной с человеческий палец, действительно могли пробить броню. Не все время, но достаточно часто. И что эти пули делали с простой плотью и кровью… Его пули летели быстро и ровно, и они были точны на расстоянии более полутора километров. Просто шок от удара мог убить, даже если попадание было не в то место, которое было бы смертельным для обычного ружейного снаряда.
  
  Немцы не вошли в Лаон, но они здорово его разгромили. Стукас разбомбил средневековый собор ко всем чертям и ушел. Больше никаких попыток использовать эти башни в качестве наблюдательных пунктов. Нацисты также стерли с лица земли древние дома и извилистые улочки на возвышенностях. Нижняя, более современная часть города была в лучшем состоянии - не то чтобы "лучше" означало "хорошо". С буханкой хлеба под мышкой Вацлав тащился мимо сгоревшего остова "Ситроена".
  
  На нем были новые французские брюки цвета хаки, не такого темного, как в чешской форме. Его ботинки тоже были французскими, и лучше, чем те чешские башмаки, которые он носил раньше. Но его мундир с нашивками капрала на погонах оставался чешским. И ему гораздо больше нравился его чешский шлем с куполом, чем те, что носили французские солдаты с гребнем: сталь казалась вдвое толще.
  
  Теперь шлем был пристегнут к поясу. Он не хотел, чтобы такая тяжесть давила ему на голову, если только он не был впереди. Он улыбнулся хорошенькой девушке, проходившей мимо с кучей белья, перекинутого через спину в простыне. Она кивнула со своей собственной слабой улыбкой, но только слабой. Вацлав был высоким, крепким, светловолосым мужчиной. Когда французы видели его, они в половине случаев боялись, что он немец, даже если он носил хаки. То, что он не говорил на их языке, не помогало.
  
  Из-за спины Вацлава кто-то заговорил по-французски с девушкой из прачечной. Она фыркнула, задрала нос кверху и гордо удалилась. "Ну что ж, - сказал мужчина, на этот раз по-чешски, - они не могут застрелить меня за попытку. Она была милой".
  
  "Она, несомненно, была, сержант", - согласился Джезек.
  
  Сержант Бенджамин Халеви был французом, родители которого были из Чехословакии. Свободно владея обоими языками, он служил связным между французами и их союзниками. Родители из Чехословакии, однако, не совсем сделали его чехом. Его вьющиеся рыжие волосы и гордый нос кричали о его еврействе всему миру. Еврей он или нет, он был хорошим солдатом. Вацлав не любил евреев, но он не мог ссориться из-за этого. А у Халеви были еще более веские причины ненавидеть нацистов, чем у него самого.
  
  Эти немецкие орудия вдалеке прогремели снова. Халеви нахмурился. "Интересно, что задумали эти ублюдки", - сказал он.
  
  "Они не стреляют в меня прямо сейчас", - сказал Вацлав. "Пока они этого не делают, они могут делать все, что захотят".
  
  "Вот так. Ты старый солдат, это уж точно", - сказал сержант. Залаяли другие орудия: французские 75-го калибра. Халеви слушал их со странной кривой улыбкой. "Я хотел бы, чтобы у нас было больше тяжелых орудий вокруг Лаона. Мы могли бы нанести нацистам сильный удар. У них есть этот длинный южный фланг, который только и ждет, чтобы мы откусили от него кусочек".
  
  "Это было бы хорошо", - сказал Вацлав. Жестокий удар по нацистам всегда казался ему заманчивым. Если бы только он делал это в Чехословакии.
  
  "Конечно, к тому времени, когда начальство увидит очевидное и переместит часть того, что нам нужно, на место для половинчатой атаки, немцы тоже прозреют и вручат нам наши головы", - сказал Халеви.
  
  Вацлав задумался, был ли еврей таким циничным до того, как стал сержантом. Был ли таковым Халеви или нет, то, что он сказал, показалось чеху слишком правдоподобным. "Может быть, нам следует двигаться дальше, не дожидаясь начальства", - сказал Джезек.
  
  Халеви приложил руку ко лбу. "У тебя жар? Ни один настоящий, порядочный старый солдат никогда не захочет повышаться. У ублюдков в Фельдграу есть оружие, ты же знаешь". То, как он произносил немецкое слово, говорило о том, что он мог sprechen Deutsch, как мог Вацлав.
  
  "Лучший способ, который я вижу, чтобы вышвырнуть немцев из Чехословакии, - это начать с того, чтобы вышвырнуть их из Франции", - сказал Вацлав.
  
  "Ну, когда вы ставите это так ..." Сержант Халеви потер подбородок. "Вот что я вам скажу. Поговорите со своими чехами - посмотрим, что они думают. Я поговорю с парой знакомых французских капитанов, выясню, согласятся ли они с этим ".
  
  Джезек обнаружил, что у его соотечественников столько же мнений, сколько и у солдат. Это его не беспокоило; насколько он был обеспокоен, немцы были теми, кто маршировал и думал в ногу. Но большинство чехов были готовы дать противнику один пас, пока шансы казались приличными. "Я не хочу совать руку в мясорубку, вот и все", - сказал один из них.
  
  "Ano, ano. Конечно", - сказал Вацлав. "Хотя, если есть шанс… Давайте посмотрим, что скажет мне еврей".
  
  Халеви подошел к палаткам чехов пару часов спустя. "Французские офицеры говорят, что хотят подождать два дня", - доложил он.
  
  "Как так получилось?" Спросил Вацлав. "Теперь мы готовы, черт возьми".
  
  "Они говорят, что действительно доставляют вещи в Лаон", - ответил сержант.
  
  "Да. А потом ты просыпаешься", - сказал Вацлав.
  
  Халеви развел руками. "Вы хотите атаковать без какой-либо французской поддержки?"
  
  "Ну ... нет", - признал Вацлав. Ни артиллерии, ни прикрытия с флангов - черт возьми, это значило сунуть руку в мясорубку.
  
  "Значит, вот вы где", - сказал Халеви.
  
  "Ага. Вот и я. Вот и мы: застряли", - сказал Вацлав. "Я поверю вашим капитанам, когда увижу материал".
  
  "Между вами, мной и стеной, это то, что я им тоже сказал", - сказал еврей.
  
  Но поезда прибывали в Лаон после захода солнца. Грохот и лязг свидетельствовали о том, что с них сходили цистерны. Когда снова наступило утро, некоторые металлические монстры сидели под деревьями, а маскировочные сети скрывали - как надеялся Вацлав - остальных от любопытных немецких глаз.
  
  Он спросил: "Теперь, когда они здесь, почему бы нам не атаковать сегодня, вместо того чтобы ждать до завтра?"
  
  Бенджамин Халеви очень по-французски пожал плечами. "Если бы я знал, я бы сказал вам. Даже завтра уйти лучше, чем отступать".
  
  "Полагаю, да", - мрачно сказал Вацлав. "Но если мы атакуем сегодня, возможно, мы все еще будем продвигаться завтра. Если мы не уйдем до завтра, у нас будет больше шансов отступить послезавтра ".
  
  "Я сержант", - сказал Халеви. "Что вы хотите, чтобы я с этим сделал?"
  
  На это у Вацлава не было ответа. Сам будучи капралом, он знал, как много зависит от капризов офицеров. "Тогда завтра". Если в его голосе и не было энтузиазма, то только потому, что его не было.
  
  Французские сановники, обладающие властью связывать и освобождать, назначили атаку на 04.30: восход солнца, более или менее. Какое-то время силуэты немцев вырисовывались на фоне яркого неба. Это помогло бы - не сильно, но немного.
  
  В 04:00 за Лаоном загрохотали крупнокалиберные орудия: больше крупнокалиберных орудий, чем, по мнению Вацлава, было у французов по соседству. Возможно, они перебросили и их за день до этого. Если бы они это сделали, возможно, у них была бы веская причина отложить атаку до сих пор. Может быть, может быть, может быть… Закинув за спину большое, неуклюжее противотанковое ружье, Вацлав двинулся на север и восток, навстречу восходящему солнцу.
  
  
  
  ***
  
  ВИЛЛИ ДЕРНЕН СПАЛ сном праведника - или, по крайней мере, сном чертовски уставшего, - когда начался французский заградительный огонь. Он вырыл небольшую пещеру (непроницаемую для бомб, как назвал бы ее ветеран прошлой войны) в передней стене своего окопа. Теперь он карабкался в укрытие, как пара рваных когтей.
  
  Снаряды продолжали падать дождем: 75-го, 105-го, 155-го калибров. Он не знал, что проклятые французы перевезли в Лаон столько тяжелого оружия. Жизнь была полна сюрпризов. Крупный светловолосый рядовой из Бреслау мог бы обойтись и без этого.
  
  Кто-то неподалеку начал кричать. Другой десантник, похоже, не пострадал, просто был до смерти напуган. Вилли не стал бы винить другого бедолагу, если бы это было так. Пару раз ему приходилось выбрасывать собственные ящики. И он ненавидел артиллерийский огонь больше всего на свете, что приносила война. Пока эти посылки продолжали поступать, ты не мог контролировать, жив ты или умер. Если одна из них лопнет в твоей дыре, ты превратишься в клубничный джем, и ни черта не будет значить, будь ты лучшим солдатом в своем полку. Если вы столкнулись с пойлу с винтовкой или даже с группой пойлу с винтовками, что ж, эй, у вас тоже была винтовка и шанс. Какие у тебя были шансы против какого-то засранца, швыряющего в тебя раскаленной медью с расстояния десяти километров? Черт возьми, это было что?
  
  Пойлу приближались. Вилли был печально уверен в этом. Лягушатники не стали бы устраивать подобную бомбардировку, не развив ее. Возможно, они не горели желанием, когда началась эта война. Горели желанием или нет, но сейчас они упорно сражались. Немцы сделали все возможное, чтобы в спешке уничтожить Францию. Их самые отчаянные действия были недостаточно хороши. Теперь, похоже, настала очередь французов.
  
  Другой голос целенаправленно прокричал сквозь шум: "Приготовиться отразить нападение абордажников!"
  
  Должно быть, капрал Арно Баатц придумал такую шутку. Поговорим о засранцах… Ужасный Арно не просто прошел квалификацию. Он должен был участвовать в гонке за золотой медалью. Каждый солдат в подразделении Вилли ненавидел Бааца до мозга костей. Если французы собирались взорвать кого-нибудь до небес, почему это не мог быть он?
  
  Заградительный огонь продолжался, казалось, сто лет. На самом деле, прошло полчаса. Этот сумасшедший ученый-жид, бежавший из Рейха на один шаг раньше национал-социалистического правосудия, был в чем-то прав. Все было относительно.
  
  Как только артиллерия прекратила обстрел, Дернен выскочил из своей норы в земле, как чертик из табакерки. Ужасный Арно, возможно, был придурком, но он был обязан быть прав. Французы придут.
  
  Вилли не удивился бы, если бы резко изменившийся ландшафт перед Лаоном замедлил их движение. Ему не нравилось пересекать местность, полную дыр от снарядов, некоторые из которых были размером с корыто для мытья посуды, другие - достаточно большими, чтобы проглотить грузовик. Приходилось пробираться сквозь препятствия. Это дало ребятам, которые пережили шквал, больше шансов выбить за тебя билет.
  
  "Танки!" Крик разнесся по всей немецкой линии. У Вилли пересохло во рту при одном взгляде на бронированные машины убийства. Он не мог припомнить, чтобы столько французских танков находилось в одном месте в одно и то же время. Несомненно, как дьявол, французское верховное командование наконец-то кое-чему научилось у немцев обращению со своей бронетехникой.
  
  Быть слушателем урока было честью, без которой Вилли мог бы обойтись. Он нервно оглянулся через плечо. Где были немецкие танки, чтобы остановить этот натиск? У них всегда было мало позиций на этом участке фронта. Генералы сосредоточили их на другом фланге. Это тоже почти сработало ... но "почти" было словом, из-за которого погибло много солдат.
  
  Один из французских танков начал вести пулеметный огонь в сторону немецкой линии. По идиотизму пара немецких MG-34 открыли ответный огонь. Их пули безвредно отскакивали от толстой железной шкуры танков. И, как только они показывались, другие вражеские танки открывали по ним огонь из пушек, пока они не замолкали. Это не заняло много времени.
  
  Затем из первой французской машины вырвалось пламя. Она резко остановилась. Люки распахнулись. Водитель, радист и командир выпрыгнули. Один из них в загоревшемся комбинезоне нырнул в воронку от снаряда. Двое других были застрелены прежде, чем смогли найти укрытие. Вилли не знал наверняка, попала ли одна из его пуль в экипаж танка. Если нет, то это было не из-за недостатка усилий.
  
  Мгновение спустя немецкое противотанковое орудие подбило еще одну вражескую машину. Затем уцелевшие французские танки обстреляли ее, заставив замолчать. Они наступали, пойлус бежал среди них и позади них. Сделав еще пару выстрелов, Вилли нырнул в укрытие. Он знал, что сейчас произойдет. И это произошло: очередь из пулемета просвистела менее чем в метре над его головой.
  
  Затем он услышал один из самых приятных звуков на свете. В конце концов, здесь были немецкие танки. Один из них выстрелил по французским машинам. Лязг! Это было попадание. Вилли тоже думал, что стреляли из 37-мм пушки. Он действительно не знал, что по соседству есть какие-нибудь Panzer III.
  
  Огонь французских танков прекратился. Им пришлось развернуть свои башни, чтобы отразить новую угрозу. А их командир был также заряжающим и наводчиком. Они не могли стрелять быстро, как бы им этого ни хотелось. Немецкие танки I и II страдали от той же проблемы. Не III. Командир, заряжающий и наводчик - все они помещались в его угловой башне.
  
  Из-за этого преимущества Panzer III быстро подбил еще две французские машины. Его корпусной пулемет обрушил смертоносный огонь на наступающих пехотинцев и заставил их растянуться в поисках укрытия. Но затем лягушатники начали отстреливаться, черт бы их побрал. На некоторых их танках были установлены 47-мм пушки. III был бронирован лучше, чем I и II, но Вилли не знал ни одного танка в мире, который мог бы остановить 47-мм снаряды AP. Немецкая машина задымилась, а затем вспыхнула. Вилли надеялся, что кто-то из членов экипажа выбрался наружу.
  
  Несколько танковых ИС и ИИ все еще пытались сделать выводы с французской бронетехникой. Вилли мог видеть, к чему это приведет, даже если это займет некоторое время. Ему не понравился финал фильма, который крутился у него в голове. Ему тоже не понравилось отступать, но… Он просто надеялся, что сможет сделать это без выстрела в спину.
  
  Затем капрал Баатц крикнул: "Отступайте через Этрепуа!" Это была крошечная деревушка за участком обороны, который удерживало отделение. Вилли слышал, как французы, которые там жили, произносили это название. Ужасный Арно превратил его в ужасную кашу.
  
  Затем ожила немецкая артиллерия, обстреливая землю перед линией фронта. Это заставило бы пойлуса укрыться, если бы что-нибудь случилось. Стараясь не думать о коротких раундах, Вилли выбрался из своей норы. Он бежал, сгорбившись, зигзагами. Может быть, это принесло немного пользы, а может, и нет.
  
  Он нырнул в воронку, которую, должно быть, оставил снаряд 155 калибра. Мгновение спустя к нему присоединился другой десантник. "Парень, это весело", - задыхаясь, сказал Вольфганг Шторх. "Забавно, как если бы тебе вырвали все зубы".
  
  Они вместе проходили базовый курс. Они все еще спорили о том, кто больше ненавидит Ужасного Арно. Вольфганг был более склонен высказывать свое мнение, чем Вилли, у которого обычно был более солнечный характер. Но там не было ничего, из-за чего можно было бы радоваться, не прямо сейчас не было. "Весело. Да. Конечно". Это были все слова, которые были у Дернена в душе.
  
  Сторч сделал пару выстрелов из своего маузера. "Это заставит их не высовываться", - сказал он с некоторым удовлетворением. "Давай. Ты готов еще немного пошевелиться?"
  
  "Я полагаю". Вилли надеялся, что найдет подкрепление, спешащее через Этрепуа. Он не нашел. Деревня состояла всего из нескольких домов и таверны на перекрестке. Француженки с бесстрастными лицами наблюдали за отступлением немцев. Несколькими неделями ранее их собственные мужчины сдавали позиции.
  
  Тогда вермахт был в движении. Вилли получил по зубам. Теперь… Теперь он открывал для себя то, что французам было известно с декабря, когда немецкий удар пришелся на запад. Если бы у вас был выбор между наступлением и отступлением, наступление было бы лучше.
  
  Теперь была глубокая философия! Покачав головой, Вилли оставил Этрепуа позади. ПОСЛЕ СТОЛЬ ДОЛГОГО пребывания на фронте Эбро Мадрид стал для Хаима Вайнберга другим миром. Это было по-разному для всех в батальоне Авраама Линкольна, для всех во всех Международных бригадах.
  
  Это не сделало охваченную боями столицу Испании (хотя республиканское правительство уже довольно давно действовало из Барселоны) лучше, чем окопы на крайнем северо-востоке. Глядя на опустошение вокруг себя, Хаим сказал: "Им пришлось уничтожить это место, чтобы спасти его, не так ли?"
  
  Майк Кэрролл только хмыкнул. Самокрученная сигарета в уголке его рта дернулась. "Фашисты разрушили это гребаное место, чтобы уничтожить его", - ответил он. "Это то, что делают придурки маршала Санджурджо".
  
  Он говорил медленно, как сквернословящий Гэри Купер. Он тоже был немного похож на него: высокий, светловолосый, худощавый и суровый. Хаим, невысокий, коренастый и темноволосый, прекрасно вписался в Испанию. Люди пялились на Майка, гадая, не немец ли он. Лучше, чтобы его считали двойником Гэри Купера. Никто в республиканской Испании не любил немцев.
  
  Поморщившись, Хаим покачал головой. Это было неправдой. Никто в республиканской Испании не признавался в любви к немцам. Это было не то же самое, что другое. Точно так же, как республиканцам пришлось залечь на дно на земле, захваченной националистами Санджурджо, так и шакалам гитлеризма нужно было улыбаться и притворяться везде, где все еще правила Республика. Расстрельные команды одной или другой стороны заботились о глупцах, которые оступались. Что касается Хаима, националисты устраивали резню, в то время как Республика вершила суровое правосудие. То, что кто-то на другой стороне может смотреть на вещи по-другому, не стоило ему и песеты.
  
  Кто-нибудь на другой стороне не увидел бы, что фашисты сделали с Мадридом. Испанские бомбардировщики - и бомбардировщики их итальянских и немецких союзников - обрабатывали город в течение двух с половиной лет. Здания выглядели как скелеты и потрепанные, как лес с голыми ветвями в конце суровой зимы. Весна окутывала лес зеленью. В Мадриде была весна, но в этом городе все еще пахло смертью. Восстановление займет много времени, если вообще когда-нибудь наступит.
  
  Что ж, именно для этого здесь были Международные бригады. Они были лучшими бойцами, которые были в Республике. Хаим говорил людям об этом под любым предлогом или вообще без него. Казалось, мало кто из испанцев хотел с ним спорить. Они знали, что у них нет военного мастерства, о котором можно было бы говорить. Это пристыдило многих из них. Может быть, вместо этого это должно было заставить их гордиться - разве это не доказывало, что они были более цивилизованными, чем большинство?
  
  Многие интернационалисты, включая некоторых из семьи Эйба Линкольна, сражались в последней войне. Хаим и Майк оба были слишком молоды для этого. Но, как и остальные марксисты-ленинцы и попутчики, приехавшие в Испанию сражаться с фашизмом, они были мотивированы. Они не стояли в стороне, когда реакция выступила здесь маршем. Они пришли бы, чтобы что-то с этим сделать.
  
  "Забавно, знаешь", - сказал Хаим, отводя взгляд от тощей собаки, кусающей что-то отвратительное в канаве. "Они должны были вывести нас из строя шесть месяцев назад, когда разгорелась большая война." Он ткнул большим пальцем на северо-восток, в сторону остальной Европы, мира за Пиренеями.
  
  "Да, ну ..." Майк сделал паузу, чтобы выпустить колечко дыма. Он владел всевозможными небрежными талантами вроде этого. "Тамошние ублюдки наконец-то поняли, что мы знаем, что делаем здесь, внизу".
  
  "Лучше в это поверить!" Вайнберг в полной мере ощутил страстную преданность нью-йоркского еврея делу. Как можно было не испытывать энтузиазма по поводу того, чтобы вставлять палки в колеса Гитлеру? Многие люди, даже евреи, казалось, не были в восторге от фашизма. Тупые придурки, презрительно подумал Хаим.
  
  На северо-западе грохотала артиллерия. Там националисты были ближе всего к центру города. Фактически, они вторглись в Мадрид на северо-западе. Большая часть университета была в их руках. Последние пару лет это происходило взад и вперед. Всякий раз, когда одна сторона чувствовала себя сильной, она пыталась вытеснить другую. Теперь это выглядело так, как будто обе стороны решили нанести удар одновременно, как пара таранов, сталкивающихся головами. Только время покажет, что из этого вышло.
  
  Университет находился менее чем в двух милях к северу от королевского дворца. Хаим побывал во дворце, просто чтобы посмотреть, как он выглядит. Маршал Санджурхо заявил, что восстановит власть короля Испании, если победит его сторона. Это, конечно, не помешало националистам, немцам и итальянцам выбить сопли из берлоги Альфонсо XIII. Если бы он когда-нибудь вернулся, он мог бы жить в руинах или в палатке, как все остальные.
  
  Когда Хаим сказал это, Майк Кэрролл скорчил кислую мину. "Если реакционный сукин сын вернется, это будет означать, что мы проиграли".
  
  "Да, ну, если мы это сделаем, нам, вероятно, больше не придется беспокоиться об этом", - сказал Хаим. Он также не имел в виду, что они перейдут границу с Францией. Националисты взяли не так уж много пленных. Если уж на то пошло, республиканцы тоже. Хаим не знал, какая сторона начала стрелять в людей, пытавшихся сдаться. Это больше не имело значения. Испанцы, возможно, и не были лучшими в мире профессиональными солдатами, но когда они ненавидели, они не ненавидели наполовину.
  
  Он с тревогой прислушивался, чтобы выяснить, не пробьет ли какой-нибудь из недавно выпущенных снарядов новые дыры в щебне прямо здесь. В этом случае они могли бы проделать в нем дыры, чего он с нетерпением не ожидал. Но разрывы были по меньшей мере в полумиле от него. Не о чем горячиться и беспокоиться - во всяком случае, не о нем. Если бы у каких-нибудь несчастных мадридцев жизнь вывернулась наизнанку и перевернулась с ног на голову ... Что ж, это было бы чертовски обидно, но они были бы не первыми людьми в Испании, от которых отвернулась удача, и не последними.
  
  Республиканские орудия ответили на огонь националистов. Это были французские 75-мм винтовки. Звук, который они издавали, был Хаиму так же знаком, как телефонный звонок. У республиканцев их было много: старинные модели, которые Испания закупила у Франции после последней войны, и совершенно новые, которые французы отправили через Пиренеи, когда начался большой европейский слом. Внезапно патруль нейтралитета превратился в кран снабжения, когда французы и англичане поняли, что Гитлер все-таки опасен.
  
  А затем, после того как вермахт нанес удар по Низменным графствам и самой Франции, кран в Испанию иссяк. Республика потерпела бы фиаско, если бы у Санджурджо тоже не было недостатка в поставках: немцы и итальянцы использовали все, что производили сами.
  
  Один из взрывов 75-х годов прозвучал необычайно громко. Вайнберг и Кэрролл одновременно вздрогнули. Хаим знал, что означал такой взрыв. В наши дни французские пушки стреляли в основном боеприпасами местного производства. А патроны местного производства, не придавая этому особого значения, были отстойными. Хаим носил мексиканские патроны для своей французской винтовки. Он не доверял испанским патронам. Немецкие боеприпасы были еще лучше, но достать их в эти дни было невозможно, кроме как разграбив мертвых националистов.
  
  Из кантины вышла барменша и помахала двум интернационалистам. "?Vino?" она призывно позвала.
  
  Хаим удивил самого себя, кивнув. "Давай", - сказал он Майку. "Мы можем поднять один для бедных жалких ублюдков из этого пистолета".
  
  "Подходит", - сказал Кэрролл. Вам редко приходилось просить его дважды о выпивке. Очень часто вам не нужно было просить его один раз.
  
  Внутри кантины было темно. Там было бы еще мрачнее, если бы не большая дыра в дальней стене. Здесь пахло дымом, выпивкой, потом, мочой, горячим растительным маслом и, слегка, рвотой - другими словами, как в кантине. Майк заказал вино. Хаим сказал барменше: "Сервеза". Он попытался шепелявить, как кастилец.
  
  Во всяком случае, она поняла его. Она ушла, двигая бедрами. Она принесла их напитки, затем выжидающе подождала. Хаим скрестил ее ладонь с серебром. Это заставило ее уйти. Он поднял свою кружку. "За них".
  
  "По крайней мере, за то, что от них осталось", - сказал Кэрролл. Они оба выпили. Майк скривил лицо. "Уксус. Как у тебя?"
  
  "Моча", - ответил Хаим. Чертовски уверен, что пиво было жидким и кислым. Но, за исключением нескольких бутылок, привезенных из Германии, он никогда не пробовал в Испании пива, которое не было бы таким. Вы могли бы выпить это. Он выпил.
  
  И Майк достал свой красный с уксусом. Он поднял свой стакан, чтобы налить еще. Барменша позаботилась о нем и Хаиме. На этот раз заплатил он. Снаружи снова загрохотали недостаточно удаленные вражеские орудия. И снова ничего не упало достаточно близко, чтобы возбудиться. Для Хаима этого было достаточно. Он возвращался к строке PDQ. Пока не возвращался… Что это была за строка? Ешь, пей и веселись, подумал он, и намеренно забыл остальное.
  
  
  Глава 4
  
  
  Пегги Друс положительно ненавидела Берлин. Светская львица из Филадельфии несколько раз посещала столицу Германии в период между войнами. Тогда у нее всегда было прекрасное старое время. Если вы не смогли прекрасно провести время в Берлине ушедших в прошлое долгожданных дней до прихода Гитлера к власти, вы, вероятно, были мертвы.
  
  Если вы могли прекрасно провести время в этой несчастной стране отключений электроэнергии и нормирования, с вами должно было быть что-то не так. Почти все гражданские автомобили исчезли с улиц. Даже припаркованные были в опасности. Одна пропагандистская кампания за другой отправляла людей собирать резину, металлолом или батарейки.
  
  Однако это не означало, что улицы были пусты. Солдаты маршировали туда-сюда, стуча ботинками. Проходя мимо трибун для смотра, они переходили на гусиный шаг. В остальном они просто маршировали. Характерная немецкая походка выглядела чертовски впечатляюще - во всяком случае, нацисты так думали, - но она была эффектной. Солдаты, даже немецкие солдаты, были практичными людьми. Они использовали "гусиный шаг" там, где это давало им наибольшую отдачу: другими словами, перед своими большими шишками. Когда боссы не смотрели, они вели себя скорее как обычные люди.
  
  Колонны грузовиков, полугусеничных машин и танков также с грохотом двигались вверх и вниз по широким бульварам Берлина. Пегги испытала небольшое, неприятное удовлетворение, отметив, что протекторы танков и полугусеницы чертовски сильно разрушили брусчатку. Ремонтные бригады часто следовали за колоннами бронетехники, латая повреждения.
  
  Берлинский коп - мужчина средних лет с пивным животиком и хромотой, которую он, вероятно, приобрел на прошлой войне, - протянул руку Пегги и рявкнул: "Папьерен, битте!"
  
  "Jawohl", - ответила она. "Ja-fucking-wohl", - подумала она, роясь в сумочке. Ее немецкий стал намного лучше, чем когда она впервые приехала в Берлин. Застряв где-нибудь, ты мог бы сделать это с тобой. Она нашла свой американский паспорт и с размаху вытащила его. "Вот", - сказала она, или, может быть, "Привет". Это слово звучало одинаково по-английски и по-немецки.
  
  Полицейский моргнул. Он не видел орла, который не держал бы свастику каждый день. Он изучил паспорт, затем вернул его. "Вы американец". Он превратил правду в обвинение. Он был копом, все верно.
  
  "Да". Пегги гордилась собой за то, что оставила это прямо там. Она, черт возьми, чуть не добавила, что от тебя ничего не ускользает, не так ли? или "Очень хорошо", "Шерлок" или что-нибудь еще, что поставило бы ее в затруднительное положение. Ее муж всегда говорил, что она сначала говорит, а потом думает. Старый добрый Херб! Она скучала по нему больше всего на свете. Он знал ее, все верно.
  
  "Что американец делает в Берлине?" требовательно спросил полицейский. Он считал само собой разумеющимся, что, хотя США были нейтральны, американцы не были прогермански настроены. Может быть, он был не так уж глуп, в конце концов.
  
  И Пегги выложила ему чистую правду: "Пытаюсь убраться отсюда к чертовой матери и вернуться домой".
  
  Как только слова слетели с ее губ, она пожалела, что не взяла их обратно. Как обычно, слишком поздно. Не так давно она рассказала другому полицейскому чистую правду, и из-за этого он отвез ее в участок. Если бы дежурный сержант с большим здравым смыслом не понял, что выводить из себя Соединенные Штаты - это не совсем Фи Бета Каппа для рейха, она могла бы узнать о концентрационных лагерях изнутри.
  
  Если бы этот полицейский был еще одной горячей головой… Если бы его дежурный сержант тоже был таким… Вы никогда не хотели попасть в беду в гитлеровской Германии. И, поскольку сами немцы ходили по яйцам после неудавшегося переворота против фюрера, вы особенно не хотели попасть в беду сейчас.
  
  Полицейский сделал паузу. Он закурил "Носо". Как и любая другая немецкая сигарета в наши дни, она пахла скорее горящим мусором, чем табаком. "Если ты с самого начала не хочешь быть в Берлине, что ты здесь делаешь?" резонно спросил он.
  
  "Я была в Марианске-Лазне, когда началась война", - ответила Пегги, намеренно используя чешское имя.
  
  Черт возьми, берлинский коп спросил: "Ты где был?" Назови фрицу славянское название местности, и он утонул бы в трех дюймах воды.
  
  "Мариенбад, это еще называется", - призналась Пегги.
  
  Забрезжил свет. "О! В немецких Судетах!" - воскликнул полицейский. "Как вам повезло быть там, когда войска фюрера справедливо вернули его рейху".
  
  "Ну ... нет", - сказала Пегги. Впервые лицо полицейского омрачилось. Видишь? Продолжай пытаться, усмехнулась над собой Пегги. Рано или поздно ты наступишь на это ногой. Пытаясь высвободить ногу, она добавила: "Меня чуть не убили".
  
  Как ни странно, это сработало. "Ach, ja. В военное время такое может случиться, - сказал полицейский с грубым сочувствием в голосе. Все было бы хорошо, если бы он не добавил: "С этими жалкими, кровожадными чешскими скот повсюду, вы должны благодарить небеса, что все обошлось благополучно".
  
  Пегги сильно прикусила внутреннюю сторону нижней губы, чтобы не ляпнуть что-нибудь такое, за что ее отправили бы в Дахау, Бухенвальд или еще какое-нибудь интересное место. Сосчитай до десяти, лихорадочно думала она. Нет. Сосчитай до двадцати, по-чешски! Чехи не были проблемой. Это сделали немцы. Обстрелы и бомбардировки Марианске-Лазне были одним делом - это было частью войны. Но то, как нацисты начали расправляться с евреями, которые брали воду после захвата этого места… Нет, она не хотела вспоминать это.
  
  Ничего из этого не слетело с ее губ. Херб гордился бы ею. Черт возьми, она гордилась собой. Единственное, что она сказала, было: "Могу я пойти?"
  
  "Минутку". Берлинский полицейский был самонадеян, как и большинство полицейских в мире. "Сначала скажите мне, почему вы не вернулись в Соединенные Штаты".
  
  "Я должна была вернуться на "Атении", но она затонула по пути на восток", - сказала Пегги.
  
  "Ах, так. Несчастные британцы. Они сделают все, независимо от того, насколько порочны, чтобы обострить отношения между вашей страной и моей". Полицейский доказал, что может попугать каждую реплику, которую извергало Министерство пропаганды Геббельса.
  
  Как и почти все в посольстве США, Пегги полагала, что гораздо более вероятно, что немецкая подводная лодка напортачила и торпедировала лайнер. Как и Германия, Англия громко отрицала, что потопила его. Если кто-то и знал, кто на самом деле это сделал, то он держал это в глубокой, мрачной тайне. Для Пегги это также доказывало, что это были немцы. Здесь все было секретно, нужно это было или нет.
  
  "Но это было несколько месяцев назад. Почему вы с тех пор не уехали?" полицейский настаивал.
  
  "Потому что ваше правительство не отпустит меня, пока у меня не будет полноценного проезда обратно в Америку, а это нелегко устроить, особенно в условиях войны", - сказала Пегги. Нацисты прямо заявили, что боятся, что она скажет британцам все, что она о них думает, если остановится в Великобритании по пути домой. Она обещала не делать этого, но они не хотели ей верить.
  
  Может быть, они тоже были не такими уж тупыми в конце концов, черт возьми.
  
  Полицейский почесал в затылке. "Вы можете идти", - сказал он наконец. "Ваш паспорт в порядке. И вам повезло, что вы здесь, а не в одной из загнивающих демократий. Приятного пребывания. Он сухо отсалютовал ей и заковылял прочь.
  
  Пегги не разразилась истерическим смехом позади него. Это также доказывало, что к пятидесяти годам она обретала самообладание. Она шла по улице. Когда она наступала на камешек, она чувствовала это. Ее подошвы изнашивались. Кожа для сапожников была в дефиците и так же строго нормировалась, как и все остальное, кроме зубной нити. Некоторые ремонтировали обувь с помощью ужасного пластикового хлама, который был таким же плохим, как и все остальные немецкие эрзац-материалы. То, что в наши дни считалось кофе, на вкус было так, как будто его готовили из обугленных обрезков ластика.
  
  Она начала ходить в кафе на ланч. Еда в эти дни была еще одним упражнением в мазохизме. Однако табличка на двери - Eintopftag - остановила ее. Черт возьми, воскресенье было тем, что на Мастер-Раунде называлось "День одного блюда". Единственным доступным обедом было жалкое тушеное мясо, но вы платили так, как будто заказали что-то изысканное. Разница должна была пойти на облегчение зимы. Пегги слышала, что вместо этого деньги были потрачены на военные нужды. Это звучало как своего рода убогий трюк, который выкинули бы нацисты. Будь она проклята, если хотела давать Гитлеру свои деньги, когда он использовал бы их, чтобы взорвать еще больше Франции, страны, которая ей нравилась гораздо больше, чем эта.
  
  У нее в гостиничном номере было немного хлеба - военного хлеба и черного, но вполне сносного, когда к нему привыкаешь, - и яблок. Она не собиралась есть их сегодня, но забыла об Айнтопфтаге. Она не положила бы ни одного лишнего пфеннига в военный сундук фюрера, а Айнтопф в любом случае всегда был помоем.
  
  Завтра? Завтрашний день позаботится о себе сам. Она верила в это с тех пор, как была маленькой девочкой. Если то, что она несколько раз была слишком близка к тому, чтобы быть убитой за последние несколько месяцев, не изменило ее решения, то, скорее всего, не поменяло. ХОАКИН ДЕЛЬГАДИЛЬО РАСПЛАСТАЛСЯ за грудой битого кирпича, как кошка, раздавленная танком. Республиканский пулемет впереди выплевывал то, что казалось бесконечным потоком пуль, недостаточно далеко над ним.
  
  "Вонючие коммунисты", - пробормотал он в грязь. Этот пулемет оказался французским, а не русским. Хоакину было наплевать. Как и все в армии маршала Санджурджо, в глубине души он был убежден, что люди на другой стороне получают приказы непосредственно от Сталина.
  
  В конце концов, разве Международные бригады не сражались и в руинах Университетского города Мадрида? И разве Интернациональные бригады не были кучкой красных, которые пришли вмешиваться в то, что их, черт возьми, не касалось?
  
  Немцы и итальянцы сражались на стороне маршала Санджурджо. Хоакин не считал их вмешивающимися. Они были союзниками. И они не стреляли из пулеметов прямо у него над головой.
  
  "?Мариконес!" - крикнул кто-то с его стороны линии в адрес игроков сборной. Даже валяясь в грязи, Хоакин хихикнул. О, дело было не в том, что он не называл иностранных наемников Республики педиками наряду со всем остальным, что приходило ему в голову. Просто командир его собственного батальона, майор Урибе, был самым большим фейри, у которого не было крыльев.
  
  Большую часть времени Хоакину было бы трудно понять, как пламенный педик мог подняться так высоко в армии националистов. Не с Бернардо Урибе. Попросту говоря, майор был самым храбрым человеком и самым свирепым бойцом, которого он когда-либо видел. Единственным чудом Урибе было то, что ему давным-давно не снесло голову. Пока он оставался жив, никого не волновало, куда он засунет свой член.
  
  Пулемет умолк так внезапно, как будто кто-то перекрыл кран. Высокий, приятный голос майора Урибе прозвенел в напряженной тишине: "Смотрите живее, возлюбленные! У нас наверняка будет компания на чай!"
  
  В первый раз, когда он произнес нечто подобное, глаза Хоакина чуть не вылезли из орбит. Во второй раз, когда майор сделал это, Дельгадильо чуть не описался от смеха. Теперь он принимал это как должное.
  
  Сержант Карраскель тоже. Хоакин никогда не смеялся над ним. Карраскель был из тех парней, которые оторвут тебе голову, а потом плюнут в яму. Другими словами, он был хорошим сержантом. "Майор прав", - прохрипел он теперь. "Эти ублюдки нападут на нас, уверен, как дьявол. Не позволяй им оттеснять тебя".
  
  Хоакин стиснул зубы. Что-то в его нижней челюсти заныло. В один прекрасный день - если он выживет, если он когда-нибудь выйдет из очереди - ему придется посетить дантиста. Он боялся этого больше, чем встречи с Международными бригадами. Он повидал много войн. Он знал, к чему это может привести. Он никогда не был у дантиста. То, чего ты не знал, всегда пугало.
  
  Он знал, что, если сержант Карраскель прикажет не отступать, кто-нибудь за линией фронта будет ждать, чтобы застрелить его, если он попытается. Обе стороны возложили на войска эту обязанность, чтобы убедиться, что люди сосредоточены на том, что они должны делать. Единственная проблема заключалась в том, что, хотя вы могли называть людей из Международных бригад любым грязным именем в книге, любой, кто когда-либо сталкивался с ними - а Хоакин сталкивался на Эбро - знал, что они чертовски хорошие бойцы.
  
  Между дьяволом и суровым местом. Скала и глубокое синее море. Когда Хоакин вставлял патрон в свой старый маузер, он едва ли замечал, что все фразы перепутались у него в голове. Он не хотел смотреть на груду кирпичей, которая укрывала его от вражеского пулемета. Если какой-нибудь гнилой краснокожий с оптическим прицелом сидит на какой-нибудь возвышенности, ожидая, чтобы вышибить ему мозги…
  
  Граната разорвалась метрах в пятидесяти перед ним. Что-то звякнуло о груду кирпичей, перевернулось в воздухе и упало в нескольких сантиметрах от его лица. Это был загнутый десятипенсовый гвоздь. Наряду с гранатами из каждой страны Европы обе стороны использовали самодельные модели. Четверть килограмма взрывчатки, немного гвоздей или другого металлического хлама, жестяную банку из-под табака, если она у вас была, капсюль-детонатор, запал… Вы, конечно, тоже можете взорвать себя, но вы также можете сделать это с помощью бомбы заводского изготовления.
  
  Там, где взрывались гранаты, люди не отставали. Гранаты не были похожи на пулеметные пули; они не летели очень далеко. Хоакин выскочил посмотреть - и сделать снимок, если таковой у него был. Он терпеть не мог показываться на глаза. Да, на нем был шлем: испанский, почти идентичный немецкому стилю. Но это не защитило бы от винтовочной пули. Он видел слишком много ужасных доказательств этого.
  
  Чертовски уверен, что там был Интернационал, перебирающийся из одного места возможного прикрытия в другое. У парня были рыжие волосы и лисьи черты лица. Откуда бы он ни был, он не был испанцем. Заметив Хоакина, он начал поднимать винтовку к плечу.
  
  Слишком поздно. Хоакин выстрелил первым. Человек с лисьим лицом Бог знает откуда схватился за себя и начал оседать. Хоакин не стал ждать, чтобы выяснить, мертв он или только ранен. Он снова упал. Какой-нибудь другой крупный преступник из центра Европы или из-за моря мог прямо сейчас взять его на мушку.
  
  Большинство испанцев с обеих сторон были никудышными стрелками. Без ложной скромности Хоакин знал, что он не был таким. Он был таким, но сержант Карраскель вылечил его от этого. Карраскель был ветераном боевых действий в испанском Марокко. Он знал, как заставить винтовку делать то, что она должна была делать: попадать туда, куда целишься. Все выжившие в его отряде стреляли хорошо.
  
  И интернационалисты тоже. Некоторые из них учились военному делу поколением раньше, в более суровой, менее снисходительной школе, чем даже в испанском Марокко. Молодые красные переняли свое ремесло у ветеранов - и любой, кто пережил несколько недель боев, стал несравненно лучшим солдатом, чем неопытный новобранец.
  
  Хоакин извивался, как ящерица, в поисках нового места для стрельбы. Никто до этого не смотрел на груду обломков, с которой он стрелял. Кто-нибудь стал бы смотреть сейчас. Он был мрачно уверен в этом. Ты не хотел давать им два шанса напасть на тебя. Если уж на то пошло, ты не хотел давать им ни одного шанса напасть на тебя. Однако слишком часто у вас не было выбора.
  
  Он приподнялся достаточно высоко, чтобы видеть поверх своей новой груды кирпичей. Когда-то в этих жалких развалинах размещалось министерство сельского хозяйства. Он видел разбитую табличку, в которой так и говорилось. Однако с тех пор руины много раз переходили из рук в руки.
  
  Хоакин ахнул. Менее чем в трех метрах от него сидел на корточках Интернационалист. Красный выглядел таким же удивленным - и таким же испуганным, - как чувствовал Хоакин. Ни один из мужчин не имел ни малейшего представления о том, что другой был рядом. Они оба выстрелили в одно и то же мгновение. Они оба были ветеранами, оба опытными бойцами, оба, по-видимому, хорошие стрелки.
  
  Они оба промахнулись.
  
  "Черт!" Горячо воскликнул Хоакин. Он схватил битый кирпич и запустил им в "Интернэшнл". Кирпич не промахнулся. Она глухо ударилась о ребра другого мужчины и помешала ему передернуть затвор его французской винтовки. Парень сказал что-то горячее и гортанное. Затем он спрыгнул за груду обломков Хоакина и попытался проткнуть его штыком.
  
  Отчаянно парируя удар, Хоакин отбил в сторону длинный нож на конце другой винтовки. Он учился штыковому бою. Сержант Карраскель позаботился о том, чтобы вы выучили все, что имело какое-либо отношение к военной службе. Он выучил это, но ему никогда раньше не приходилось использовать. Он выбил у Интернационала из-под ног дуло его собственной винтовки.
  
  Затем они царапались, сцеплялись, стояли на коленях и кололись, там, в грязи. Они были парой диких животных, вцепившихся друг другу в глотки. Один из них снова встанет, другой - нет. Это было так просто и бессмысленно. В конце концов, к чему еще свелась война?
  
  Раздался выстрел винтовки. Он не принадлежал Хоакину. Когда он услышал это, он решил, что это, должно быть, оружие Интернационала. И если это было так, он должен был быть мертв и слышать отголоски из другого мира. Он молился, чтобы вознестись на небеса, а не опуститься в ад.
  
  Но иностранец был тем, кто застонал и обмяк. Едва веря, что смог, Хоакин оттолкнул внезапно обмякшее тело мужчины от себя. Он окровавил свои руки, делая это - на человеческом существе было шокирующее количество запекшейся крови.
  
  Там, на земле, в паре метров в стороне, распростерся сержант Карраскель с винтовкой в руке. "У вас там были небольшие неприятности", - заметил он.
  
  "Совсем немного", - сказал Хоакин так хладнокровно, как только мог, когда его сердце угрожало выскочить из груди. Через мгновение ему удалось добавить: "Спасибо".
  
  "Де нада", - сказал Карраскель. "Если бы ты с самого начала пристрелил этого засранца, тебе не пришлось бы с ним танцевать".
  
  "Потанцуем? Немного потанцуем!" Хоакин смеялся как сумасшедший. Облегчение могло так подействовать на тебя. Затем он закурил сигарету и стал ждать, какой ужас последует дальше. ЛЮК ХАРКОРТ пришил вторую метку цвета хаки на левый рукав своей туники. Теперь он шил намного лучше, чем до призыва в армию. Работать с иголкой и ниткой - это не то, чему вас учили во французской армии. Однако вам нужно было научиться этому, если вы не хотели, чтобы ваша форма развалилась. Вы должны были сделать ремонт как можно лучше; французский корпус квартирмейстеров вряд ли мог удовлетворить ваши потребности.
  
  Мимо проходил сержант Деманж. Перед Бове все было тихо, как на границе до того, как немцы предприняли свое большое зимнее наступление. Люк пожалел, что это сравнение пришло ему в голову. Он гордился тем, что пойлу и Томми остановили нацистов в Бове и не позволили им обойти Париж, как они планировали. Он даже гордился тем, что дослужился до капрала, что удивило его самого: его совершенно не волновало звание, когда правительство выдало ему костюм цвета хаки и шлем.
  
  Житан, который всегда свисал с уголка рта Деманжа, дернулся, когда он увидел, что делает Люк. "Сладко страдающий Иисус!" - сказал он. "В наши дни они будут продвигать что угодно, не так ли?"
  
  "Должно быть, так", - невинно ответил Люк. "В конце концов, ты сержант".
  
  Тебе нужно было выбирать места, когда ты насмехался над начальником. После того, как он только что насмехался над тобой, это было хорошо. Деманж тоже был не просто начальником. Он был профессионалом, достаточно взрослым, чтобы быть отцом Люка - достаточно старым, чтобы получить ранение в 1918 году. Он был тощим маленьким парнем без грамма лишнего жира. Независимо от того, сколько ему было лет, Люк, на шесть или восемь сантиметров выше и на десять килограммов тяжелее, не захотел бы с ним связываться. Деманж никогда не слышал о книге правил и знал все виды злых трюков за ее пределами.
  
  Теперь он хрюкал от смеха, даже если это не зажигало его глаз. "Забавный человек! Ты знаешь, что такое этот кусок ткани стоимостью в два сантима, не так ли? Это вся благодарность, которую вы получите за то, что пока не остановили пулю ".
  
  "Если они продолжат продвигать меня за это, я надеюсь, что к концу войны я стану маршалом Франции". Люк уколол себя иглой. "Nom d'un nom!"
  
  Он снова заставил Деманжа рассмеяться, на этот раз по-настоящему. "Война может продолжаться долго, сынок, но так долго она не продлится".
  
  "Ну, может быть, и нет". Люк тоже усмехнулся. Это была неплохая реплика, и шутки сержанта автоматически казались забавными людям, которыми он командовал.
  
  Вдалеке начали рваться немецкие 105-е. Люк посмотрел на часы. Да, было половина третьего. Эти снаряды должны были упасть на дорожную развязку в полутора километрах к югу. Когда Боши не пытались пустить вам пыль в глаза, они могли быть предсказуемы, как часовой механизм.
  
  "Тупые зеки", - сказал сержант Деманж, презрительно покачивая своим житаном. "Как будто мы собираемся что-то там прогонять в это время суток! За каких придурков они нас принимают?"
  
  "Вероятно, они одного вида", - ответил Люк.
  
  "Тогда они действительно тупые", - сказал Деманж. "Может быть, англичане и не заметили бы, чем они занимаются, но мы французы, клянусь Богом! У нас есть две клетки мозга, которые нужно потереть друг о друга, а?"
  
  "Большинство из нас так и делают. Я не так уверен в наших офицерах", - сказал Харкорт.
  
  Это было достаточно безопасно. Любой сержант, достойный своей жалкой шутливой зарплаты, смотрел свысока на людей, стоящих над ним (рядовые смотрели на сержантов точно так же, о чем сержанты склонны забывать). А Деманж очень долго был сержантом. "О, офицеры!" сказал он. "Вы правы - офицеры в половине случаев не могут найти свою задницу обеими руками. Но у них будут сержанты, которые не дадут им выставить себя ослами."
  
  "Конечно, сержант", - сказал Люк и оставил все как есть. Да, лейтенантам и капитанам действительно нужны были сержанты под рукой. Но это больше говорило об их недостатках, чем о каких-либо великих достоинствах, присущих сержантам. Во всяком случае, так казалось новоиспеченному капралу.
  
  Деманж затоптал сигарету за мгновение до того, как уголь обжег ему губы. Затем он закурил другую и зашагал прочь, чтобы напасть на кого-нибудь еще во взводе.
  
  Люк закурил свою собственную сигарету Gitane. Она была не так хороша, как Gitanes до войны. С тех пор все пошло прахом. Хотя пленные немцы любили французские сигареты. Люк тоже знал почему: их собственные были еще хуже. Бедные жалкие ублюдки, подумал он, делая затяжку. И что они использовали для кофе! Собака задрала бы нос от этой ужасной дряни.
  
  Почти такой же большой, как легкий самолет, стервятник спустился с неба и начал клевать что-то примерно в километре, который разделял французские и немецкие позиции прямо здесь. Возможно, это была мертвая корова или овца. Более вероятно, это был мертвый мужчина. Если это было так, Люк надеялся, что это был мертвый Бош. Немцы отступали в этих краях, так что шансы были приличными.
  
  Ближе к нему черные дрозды прыгали по развороченной, изрытой кратерами земле, склонив головы набок. Там полно червей - и много новой пищи для червей тоже, даже после того, как стервятники наелись досыта. Стервятникам и черным дроздам - и, без сомнения, червям - война очень понравилась.
  
  Вы могли бы разгуливать на открытом месте. Этим занимался сержант Деманж. Шансы были на то, что немцы не откроют огонь по вам. Люк не хотел рисковать. Ему просто повезло бы, если бы какому-нибудь нетерпеливому немецкому снайперу не терпелось испытать свой новый оптический прицел именно тогда, когда он решил прогуляться.
  
  Выглядывая из своего окопа, он мог видеть, как немцы передвигаются вдалеке. Это тоже случилось прошлой осенью. Боши вели себя очень тихо на западе, пока сровняли с землей Чехословакию. Французы продвинулись на несколько километров в глубь Германии, вступили в легкую перестрелку с вермахтом, а затем развернулись, объявили о победе и маршем вернулись на свою сторону границы.
  
  Когда вермахт вошел во Францию, он не придал этому значения. Если бы Люк никогда больше не увидел Штуку - а еще лучше, если бы ни один пилот Stuka никогда больше его не заметил, - он бы не проронил ни слезинки. И, если война когда-нибудь закончится, он с радостью угостит напитками всех пилотов Stuka, которые его не заметили.
  
  Деманж вернулся перед самым заходом солнца. "У меня есть для вас работа, капрал Харкорт". Ударение, которое он придал званию, убедило Люка, что это будет грязная работа. И это было: "Когда станет хорошо и стемнеет, отведи отделение к немецким позициям, захвати пару пленных и приведи их обратно для допроса. Парни с модными кепи хотят знать, что задумали проклятые боши."
  
  "Огромное спасибо, сержант!" Воскликнул Люк.
  
  "Кто-то должен это сделать. Я полагаю, у тебя больше шансов вернуться, чем у большинства ". Через мгновение Деманж добавил: "Если тебе от этого станет легче, я иду с тобой. В прошлый раз я играл в эти игры в окопах ".
  
  На самом деле, это действительно заставило Люка почувствовать себя лучше. Сержант был удобным человеком, которого можно было иметь рядом в трудную минуту. Хотя будь Люк проклят, если признает это. Он собрал людей, которыми руководил с тех пор, как пришел в PFC: пару ветеранов и новичка, только что узнавшего, что такое вода. Новость взволновала их так же сильно, как и его.
  
  "Почему мы?" - заскулил один из них.
  
  "Потому что ты отдашь свою жалкую задницу под трибунал, если попытаешься выкрутиться, вот почему", - объяснил Люк. "Может быть, немцы тебе не подойдут. На твоей собственной стороне? Ты чертовски хорошо знаешь, что они будут. Будь готов за час до полуночи ".
  
  Никто не вышел раньше назначенного часа. Французские солдаты, должно быть, боялись собственной жандармерии больше, чем нацистов. Сержант Деманж сказал: "Мы достанем их в отхожих местах. Самый простой способ, который я могу придумать, чтобы схватить сукиных детей. Давай."
  
  В его устах это звучало легко. Конечно, звучание легко не означало, что так оно и было. Люк уже вбил в себя этот урок. Они должны были пересечь нейтральную полосу так, чтобы их не заметили немецкие часовые. Ночь была темной, но даже так… Затем им нужно было миновать передовые позиции противника. Люк вспотел достаточно, чтобы почувствовать запах собственного страха.
  
  Сержант Деманж, напротив, относился ко всему спокойно. "Это чертовски просто", - прошептал он, когда французы ползли мимо немецких окопов. "Никаких десятиметровых полос проволоки, никакой непрерывной линии траншей… Ничего особенного. " Его голос звучал оскорбленно, как будто он ожидал, что немцы справятся с работой лучше, и хотел отчитать их за неряшливость. Люк не был таким разборчивым.
  
  Найти отхожие места оказалось достаточно легко. Что-то в воздухе выдало их. Немцы использовали хлористую известь, чтобы приглушить вонь, но даже это не могло ее уничтожить. Сжимая в руках винтовки, французы ждали в кустах неподалеку.
  
  Им не пришлось долго ждать. Зевающий Бош неторопливо подошел и присел на корточки над траншеей. Деманж зашипел на него на плохом немецком. Люк, кажется, сказал, что надерет нацисту новую задницу, если тот не прибудет сюда прямо сейчас. Это заставило вражеского солдата закончить то, что он делал, намного быстрее, чем он ожидал. Он даже не пытался помыться. Он просто подтянул брюки и выполнил приказ.
  
  "Amis! Amis!" он прошептал на одинаково плохом, очень испуганном французском.
  
  "Мы тебе не друзья. Заткнись, если хочешь продолжать дышать". Через мгновение Люк добавил: "От тебя воняет". Абстрактно он посочувствовал. Раз или два от него воняло бы похуже, чем сейчас.
  
  Он был просто рад, что заключенный не хотел быть героем. Это сократило бы продолжительность жизни каждого. Несколько минут спустя другой немец стоял у отхожего места и расстегивал ширинку. Сержант Деманж спросил его, не хочет ли он сделать обрезание пулей. Бош обоссал себе ботинки. После этого он стал удивительно сговорчивым.
  
  "Нам нужно больше, чем двое?" Спросил Люк.
  
  "Не-а. Они попросили пару, и это то, что мы им дадим", - ответил Деманж. "А теперь давайте убираться отсюда к чертовой матери".
  
  Люк никогда не слышал приказа, который нравился бы ему больше. Немецкие пленники, по крайней мере, так же хорошо пробирались по пересеченной местности, как и погонщики пойлу. Они не пикнули, пока не оказались внутри французских позиций. Казалось, они были трогательно благодарны за то, что все еще живы.
  
  Люк точно знал, что они чувствовали. ПАРИЖ ЧЕГО-ТО СТОИТ. Один французский король или другой сказал это или что-то в этом роде, чертовски давно. Так много знал Алистер Уолш - так много, и ни фартинга не стоит больше. За эти годы младший офицер-ветеран собрал по крупицам знания, но слишком многие из них так и остались просто обрывками. Они не подходили друг к другу, чтобы составить какую-либо узнаваемую картину.
  
  Старший сержант Уолш действительно знал, чего стоил Париж нацистам, даже если не тому давнему и забытому (по крайней мере им) Французскому королю. Это стоило всего. И, поскольку они не могли наложить на это руки - как бы чертовски близко они ни подошли - они делали все возможное, чтобы разрушить это для всех остальных.
  
  Наконец-то он получил отпуск - всего на сорок восемь часов, но сорок восемь часов лучше, чем ничего. Он мог вернуться в Город Света. Он мог напиться до беспамятства. Он мог смотреть, как танцуют хорошенькие девушки, и снимать с них одежду. Он мог посетить дом терпимости, где девушка снимала свою одежду только для него ... если на ней случайно что-нибудь было надето, когда он входил в ее комнату наверху.
  
  Он мог бы сделать все это - если бы его не смущал шанс быть взорванным, пока он это делает, или почти столь же неприятный шанс потратить большие куски своего драгоценного, незаменимого отпуска, забившись где-нибудь в подвал и молясь, чтобы ни одна бомба не попала прямым попаданием в здание над головой.
  
  Теперь люфтваффе совершали налеты почти каждую ночь. С тех пор как стало ясно, что французская столица не попадет в руки Германии, как спелая слива, Гитлер, казалось, решил вместо этого уничтожить ее. Поскольку большая часть северной Франции находилась под немецкой оккупацией, его бомбардировщикам не пришлось далеко лететь, чтобы добраться туда. Они могли бы перевозить полные грузы каждую ночь, сбрасывать их и возвращаться, чтобы снова бомбить для второго рейса до рассвета.
  
  Все это сделало Париж величайшим шоу на земле. Цирку просто нужно было найти себе новый слоган. Париж - это каждый автомат для игры в пинбол и каждый фейерверк, умноженный на миллион. Прожекторы метались повсюду, пытаясь поймать бомбардировщики в свои яркие лучи, чтобы зенитки могли сбить их. Трассирующие пули из орудий прочертили красные, золотые и зеленые линии на черном бархате неба. Даже разрывающиеся бомбы были прекрасны - если вы случайно не оказались слишком близко к одной из них, когда она взорвалась.
  
  Париж уже понес немалое наказание. От Триумфальной арки был откушен кусок. Эйфелева башня стала на пятьдесят футов короче, чем была раньше, а метеоролога, который был на вершине, так и не похоронили, потому что они не смогли найти достаточно его останков, чтобы положить в гроб. Пострадал Лувр. Как и Нотр-Дам.
  
  Тогда вам нужно было быть решительным или, может быть, немного чокнутым, если вы хотели посетить Париж. Некоторые люди говорили, что Гитлер поклялся стереть столицу великого континентального соперника Германии с лица земли. Другие утверждали, что он пытался запугать парижан и французов в целом, чтобы они выбросили губку.
  
  Из того, что Уолш знал о капрале, который дослужился до фельдмаршала, и из того, что он знал о немцах, последнее казалось ему вероятным. Schrechlichkeit, они называли это - устрашение. Если вы отправились в Париж с пропуском на сорок восемь часов, у вас был приличный шанс не возвращаться. С другой стороны, если вы были где-нибудь поблизости от Парижа с пропуском на руках и не вошли… что ж, другого шанса тебе, возможно, никогда не представится.
  
  И вот Уолш запрыгнул в кузов британского грузовика вместе с другими счастливчиками, которым удалось вырвать небольшой отпуск. Грузовик подпрыгивал на выбоинах размером с детское корыто для мытья посуды. Сразу за городом у него спустило колесо. Пассажиры высыпали, чтобы помочь водителю. Менять колесо в быстро сгущающейся темноте всегда было приключением. Уолш выучил какой-то сквернословный язык, которого никогда раньше не слышал. Для человека, который больше половины жизни был солдатом, это само по себе почти стоило поездки в город.
  
  Возможно, Гитлер надеялся запугать парижан и заставить их сдаться, но пока ему не слишком везло. Город, конечно, был затемнен, но казалось, что здесь шумнее, чем когда-либо. Перед каждым заведением стояли зазывалы, выкрикивая прелести, которые лежат за черными занавесками. Довольно многие из них говорили по-английски; они знали, что здесь будет много Томми, чтобы выпустить пар.
  
  "Девушки!" - крикнул один из них. "Красивые девушки! Вино! Виски!"
  
  Уолшу все это показалось заманчивым. Он протиснулся мимо зазывалы в кабак. Яркий свет электрических ламп внутри почти ослепил его. С пластинки гремел громкий джаз. До войны, скорее всего, там была бы группа. Сколько музыкантов играли, чтобы развлечь своих приятелей в окопах прямо сейчас?
  
  Над баром висела табличка с надписью PARIS CAN TAKE IT на английском и, что должно было означать то же самое, на французском. "Виски", - сказал Уолш бармену и провел серебряным шиллингом по цинковой поверхности.
  
  "Приближаемся", - ответил парень на сносном английском. На висках у него появилась седина; черная повязка закрывала его левую глазницу. Он не выглядел пиратом - он выглядел усталым и переутомленным. "Лед?"
  
  "Зачем беспокоиться?" Ответил Уолш. Пожав плечами, бармен протянул ему его напиток. Он не просил хорошего виски. У него его тоже не было. Он утешал себя мыслью, что, вероятно, тоже не получил бы этого, если бы попросил. Он заставил выпивку исчезнуть и положил на стойку еще один шиллинг. "Почему бы тебе не наполнить это снова?"
  
  "Но, конечно". Бармен согласился. Он кивнул в сторону сцены. "Девочки, они скоро выйдут".
  
  "Достаточно хорошо, приятель". Уолш залпом допил свежий напиток. После пары хороших и плохих напитков уже не имело большого значения. В любом случае, твой язык был оглушен.
  
  На девушках было мало одежды, когда они начали свой номер. То, что на них было, прозрачно сверкало и кружилось, когда они начали кружиться на маленькой сцене. Они были не так великолепны, как в "Фоли Бержер" - это было всего лишь маленькое заведение, - но и не так уж плохи. И они быстро начали сбрасывать свои минималистичные костюмы. Уолш стучал кулаком по стойке и улюлюкал. То же самое делали другие солдаты и летчики в замаскированной всеми цветами радуги униформе.
  
  Как раз перед тем, как девочки надели свои праздничные костюмы, завыли сирены воздушной тревоги. Воздух наполнился многоязычной ненормативной лексикой, обжигающей его синеватее, чем весь табачный дым, который уже был в воздухе.
  
  Прокричав в мегафон по-французски, бармен перешел на английский: "Погреб сюда! Надо уходить! Набеги очень плохие!"
  
  Что, без сомнения, подтолкнуло половину парней из заведения спуститься в подвал, так это надежда, что обнаженные милашки спустятся вместе с ними. Однако не тут-то было. Девушкам было где спрятаться в другом месте. Некоторые из более начитанных, молодых и пьяных мужчин начали подниматься наверх и искать их. Затем, даже находясь в подвале, они услышали, как свистят немецкие бомбы. Это остановило их. Каким бы буйным ты ни был, ты не хотел встречаться со взрывчаткой лицом к лицу.
  
  Оглушительные взрывы заставили пошатнуться Уолша и всех остальных. Несколько человек закричали. Уолш не закричал, но и не винил их. Не то чтобы у него никогда не было, когда он был под огнем. Затем погас свет. Послышались новые хриплые крики. Уолш на всякий случай положил руку на бумажник. Чертовски верно, вскоре другая рука коснулась его руки там, в кромешной тьме. Когда он топнул, его ботинок наступил на носок. Кто-то вскрикнул. Рука поспешно отдернулась.
  
  В конце концов снова зажегся свет. Зазвучал сигнал "все чисто". Толпа в подвале поднялась наверх. Бармен начал разносить напитки. Кто-то завел граммофон. Вперед шли девушки. Если бы не машины скорой помощи и пожарные машины, завывающие снаружи, рейд, возможно, никогда бы не состоялся. За исключением.
  
  
  Глава 5
  
  
  Позади СБ-2 Сергея Ярославского над Вильно поднимались столбы черного дыма. Некоторые из столбов, несомненно, образовались от бомб, сброшенных его самолетом. "Что ж, - сказал он с некоторым удовлетворением, - наконец-то мы начинаем к чему-то стремиться".
  
  "О, да". Анастас Мурадян кивнул. Если он и был почти так же доволен, как Сергей, то не потрудился показать это на лице. "Где-то. Но где?"
  
  "Мы заставили поляков бежать". Сергей почти кричал, чтобы его услышали сквозь гул сдвоенных радиальных двигателей SB-2. "Это заняло некоторое время, но теперь у нас есть. Через неделю мы будем бомбить не только Вильно. Мы будем обстреливать его - посмотрим, не будем ли мы этого делать. Поляки храбры, но это очень помогает, только когда у тебя нет лошадей - или когда лошади - это все, что у тебя есть ".
  
  Мурадян снова кивнул. Он слышал те же истории, что и Сергей: о том, как польские кавалеристы с квадратными шапками на головах и обнаженными саблями, сверкающими на солнце, атаковали танки Красной Армии. Нужно было быть смелым, чтобы сделать что-то подобное. Разве вы также не должны были быть не в своем уме? Не многие поляки, которые скакали вперед, скакали обратно.
  
  "Хорошо. Прекрасно. У нас есть поляки в бегах. Что теперь?" Сказал Мурадян после, казалось, паузы для размышления. Он свободно говорил по-русски, но с сильным армянским акцентом. Его голос немного напоминал голос Сталина по радио. Во всяком случае, Сергей так думал, но Мурадян обиделся, когда русский сказал ему об этом. Если вы слушали Стаса, армянин и грузин были совсем не похожи друг на друга. Но, если вы слушали его объяснения, он все еще звучал как Сталин.
  
  Он также принял извращенный - кавказский?- гордость за то, что с ним трудно. "Что ты имеешь в виду, "Что теперь?" - сказал Сергей. "Мы возвращаем кусок Польши, который Пилсудский украл у нас, пока мы вели гражданскую войну, вот что".
  
  "И что тогда делают поляки?" Поинтересовался Анастас. "Еще лучше, что тогда делают немцы?"
  
  Немцы не смогли сделать то, что предложил Сергей. Люди не были созданы такими. Мурадян снисходительно усмехнулся, как мог бы посмеяться над выпендрежем шестилетнего ребенка. Сергей продолжал: "Но кого волнует, что они делают? Если поляки заключат с нами мир, нацистам придется убираться из Польши, верно?"
  
  "Они хороши в том, чтобы входить в какие-то места. Они не так хороши в том, чтобы выходить оттуда снова", - сказал Стас, что было правдой. Он добавил: "Кроме того, они все еще воюют с нами, как бы там ни было. Они воюют со времен Чехословакии".
  
  "Ну и что с того?" Сергею не нравилось думать о Чехословакии. Он, Стас и Иван Кучков снова вышли в бой, чего не сделали многие другие "добровольцы". Там он впервые познакомился с Bf-109. Если бы он никогда не увидел другого угловатого немецкого истребителя, он бы не сожалел.
  
  "Итак, Гитлер найдет какой-нибудь другой способ продолжать борьбу", - предсказал Мурадян. "Он ненавидит Советский Союз сильнее, чем Францию и Англию".
  
  В этом была неприятная доля правды. Ярославский был рад, что ему пришлось ненадолго уделить внимание своему полету, когда он снижался к этой новой взлетно-посадочной полосе на бывшей польской земле. "Он может ненавидеть нас, но сумасшедший ли он?" спросил он, снова выравнивая тон. "Он хочет войны на два фронта?"
  
  "Германия почти выиграла последнюю", - ответил Анастас, что было правдой, хотя и неприятной. "И не похоже, что Америка собирается ввязываться в эту войну".
  
  Ворчание Сергея можно было бы принять за проявление усилий, потому что он выпускал шасси. Пилоту было бы проще использовать гидравлическую или электрическую систему. Это также было бы дороже и сложнее в постройке. Он - и любой другой пилот SB-2 - продолжал крутить рукоятку.
  
  Без американских солдат и боеприпасов Франция и Англия, скорее всего, проиграли бы мировую войну - Первую мировую войну, это было сейчас. Это не заставило советских граждан полюбить США. Американские войска на севере и Дальнем Востоке сделали все возможное, чтобы задушить русскую революцию в ее колыбели. Они неохотно вернулись домой только после того, как их лучшие силы оказались недостаточно хороши.
  
  Бомбардировщик грубо сел и вырулил на остановку. Подбежали люди из наземного экипажа, когда экипаж выбирался из самолета. "Как все прошло, товарищи?" спросил старший сержант технического обслуживания.
  
  "Мы направили бомбы на цель в Вильно", - сказал Сергей. "Зенитного огня немного. Поляки истощены".
  
  "Как раз вовремя", - сказал сержант. "Я не знаю, почему они с самого начала так разволновались из-за Вильно - или почему мы этого хотим, если уж на то пошло. Проклятый город полон литваков и евреев". Он сплюнул в грязь.
  
  Прежде чем Сергей успел ответить на это или даже как следует подумать об этом, Иван Кучков напрягся, как животное, почуявшее запах. Он склонил голову набок, внимательно прислушиваясь. Затем он сказал кое-что похуже своих обычных матерных ругательств: "Мессершмитты! Направляются сюда!"
  
  Сергей бросился бежать до того, как сам услышал самолеты. То же самое сделали все остальные в пределах слышимости Шимпанзе. Задолго до того, как пилот добрался до траншей с одной стороны взлетно-посадочной полосы, он услышал отвратительный рев двигателей истребителей. Это только заставило его бежать еще быстрее.
  
  Он бежал недостаточно быстро, чтобы добраться до окопов, прежде чем пулеметы и пушки 109-х начали простукивать взлетно-посадочную полосу. От попаданий поднялась пыль. Пули врезались в металл и легированную ткань, прикрывавшую его SB-2. Он не оглянулся. Он совершил лебединый прыжок - если вы могли представить судорожного лебедя - в зигзагообразную траншею.
  
  Сержант техобслуживания приземлился в траншее рядом с ним. "Чертовски близко", - сказал Сергей, тяжело дыша. "Мне повезло, что я не сломал лодыжку, прыгая сюда".
  
  Сержант не ответил. Он тоже не ответил бы. Пуля - или, что более вероятно, 20-миллиметровый патрон - снесла ему макушку. Кровь и мозги впитались в черную грязь. Секунду назад он бежал в укрытие. В следующую? Все было кончено. Было много худших способов уйти. Пилоты нашли их слишком много. Если вас сбили, у вас, вероятно, было много времени подумать, прежде чем вы окончательно разобьетесь.
  
  "Божьей!" Сказал Анастас Мурадян. "Бедняга обналичил все свои фишки сразу, не так ли?"
  
  "Я думал о том же", - ответил Сергей, когда "мессершмитты" унеслись прочь на высоте чуть выше верхушек деревьев. Теперь он чувствовал запах крови ремонтника и еще более отвратительные запахи, говорившие о том, что его кишечник и мочевой пузырь опорожнились, когда он остановил одного.
  
  "За Сталина", - мрачно добавил Мурадян. Примерно каждый третий танк Красной Армии и бомбардировщик Красных ВВС были написаны за Сталина! на боку. Вы сражались за Сталина. И вы тоже умерли за Сталина. Он заботился о 109-х годах. Их уже давно не было. "Видишь? Нацисты не иссякли и не сдулись ветром".
  
  "Ну... нет". Сергею не хотелось этого признавать. О, он знал, что поляки тоже могли убить его. Но немцы, черт бы их побрал, были слишком хороши в таких вещах. Он задавался вопросом, что они сделали с его самолетом. Во всяком случае, он не горел. Хотя пара пуль в двигателях точно не принесла бы пользы. Две шины на шасси были спущены. Это сделало бы доставку его в ремонт еще более увлекательной, чем это было бы в противном случае.
  
  Им пришлось бы это сделать, весело или нет. Они не могли просто оставить SB-2 посреди взлетно-посадочной полосы. Это не только помешало советским воздушным операциям здесь, но и послало люфтваффе выгравированное приглашение вернуться.
  
  "Самолеты… Мы можем дать отпор самолетам", - сказал Стас, и Сергей заставил себя кивнуть. Это было правдой - до определенной степени. Bf-109 превосходил все, на чем летали ВВС Красной Армии. И бипланы, и тупоносые монопланы-истребители Поликарпова были прошлогодними моделями - нет, позапрошлыми - рядом с ним. Предполагалось, что в разработке будут новые машины, которые могли бы на равных противостоять грозным мессершмиттам. Но горячих советских самолетов еще не было, и теперь у немцев были свои. Тихим голосом Мурадян продолжил: "Что произойдет, если нацисты бросят на нас свои танки?"
  
  Сергей глубоко вздохнул, но тут же пожалел об этом. Дело было не только в том, что он почувствовал запах мясной лавки и сортира, свидетельствующий о внезапной кончине наземного экипажа. Но запах сырой земли из траншеи напомнил ему о свежевырытой могиле. Он почувствовал этот запах, когда его мать опускали в землю.
  
  "Гитлер не сделал бы этого", - запротестовал он, вспоминая, как был ошеломлен тогда. "Он может быть сумасшедшим, но он не глуп. Если бы он это сделал, у него действительно была бы война на два фронта ".
  
  "Ну, может быть. Я надеюсь, что ты прав", - сказал Мурадян. "Но и мы бы тоже, а в прошлый раз мы этого не сделали".
  
  Тогда Сергею оставалось сделать только одно: обругать японцев. Он сделал это с таким талантом и воодушевлением, что даже Шимпанзе посмотрел на него с удивленным восхищением. Если повезет, это удовлетворит и осведомителей НКВД - при условии, что Иван Кучков не был одним из них. САРА ГОЛДМАН УСТАВИЛАСЬ на прямоугольник желтой ткани, который держала ее мать. На нем были грубо напечатаны Звезды Давида размером с кулак. На каждой шестиконечной звезде было по четыре черные буквы, похожие на еврейские: Иуда. Евреям Мюнстера, евреям Германии, предстояло надеть звезды на свою одежду и объявить своим арийским соседям, кем они были.
  
  Но это было не самое худшее. О, нет. Хуже всего было то, что Гольдманам, как и любой другой еврейской семье в Германии, пришлось отказаться от пунктов выдачи одежды, чтобы приобрести ткань, которой можно было себя пометить. Кто бы ни придумал этот шедевр бюрократической наглости, он, должно быть, заслужил благодарность Гиммлера или даже самого Гитлера.
  
  "Они не просто противные", - сказала Сара. "Они уродливы". Она попыталась представить, что носит желтую звезду на груди жакета или блузки. Она и раньше была поношенной - евреи получали гораздо меньше баллов за одежду, чем арийцы. Но ее мать умела чинить и обходиться. Если уж на то пошло, она и сама была неплохой. Как вы должны были обходиться со звездой, которая кричала "ЕВРЕЙ!" на весь мир?
  
  "Я мог бы знать, что это случится. Я должен был знать", - сказал ее отец, вернувшись в тот вечер со своей работы в рабочей бригаде. Он был худее, чем Сара когда-либо помнила, чтобы видела его; он съедал больше, чем могла выдержать еда, которую он получал. Чаще всего ночью он засыпал как убитый сразу после ужина. Но он почему-то, казалось, хромал меньше, чем обычно, а его глаза были ясными и блестящими.
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что вы должны были знать?" Требовательно спросила Ханна Голдман. "Кем вы себя возомнили, Гейдрихом или кем-то еще?"
  
  "Боже упаси", - ответил отец Сары. Сара кивнула и вздрогнула одновременно. Гейдрих, возможно, был самым страшным нацистом в бизнесе, не в последнюю очередь потому, что он выглядел как идеальный ариец. Сэмюэль Голдман продолжал: "Но когда вермахт не вошел в Париж, Гитлеру и Геббельсу понадобилось что-то, что отвлекло бы умы людей от войны. Евреи идеально подходят для этого: нацисты могут наброситься на нас со всех сторон, и как мы собираемся нанести ответный удар?"
  
  Некоторое время никто ничего не говорил. В словах была болезненно очевидная правда. Евреи всегда были козлами отпущения в Германии, так же как и в России. Когда где-то в другом месте что-то пошло не так, вы могли бы натравить людей на жидов. Тогда вы почувствовали бы себя лучше, и люди почувствовали бы себя лучше, а если евреям не стало лучше, ну и кому было до них дело? Избиение евреев было национальным эквивалентом того, чтобы пнуть вашу кошку после того, как полицейский выписал вам штраф.
  
  Пока Сара отмывала посуду холодной водой, насколько могла, ее мать вырезала желтые звезды и начала пришивать их к одежде. После того, как Сара закончила стирать и сушить, она села помогать. Радио гремело безвкусной музыкой, а затем рассказами о том, как немецкие бомбардировщики разрушали Париж, а люфтваффе в одиночку изгоняли коммунистические орды из Польши.
  
  Сделав паузу на мгновение, мать Сары сказала: "Если бы все шло так хорошо, как пишут журналисты, мы бы не сидели здесь и не занимались этим".
  
  "Значит, ты думаешь, отец прав?" Спросила Сара.
  
  "Твой отец в большинстве случаев прав", - ответила Ханна Голдман. "Проблема в том, что он думает, что это должно принести ему какую-то пользу".
  
  Сэмюэль Голдман уже отправился спать. Сара заткнулась и вернулась к шитью. Обычно ее мать не говорила так цинично; это было больше в стиле ее отца. Но у людей, которые долгое время были женаты, действительно был способ расти вместе. И если пришивания желтых еврейских звезд на одежду было недостаточно, чтобы превратить святого в циника, что было бы? Как ты мог опуститься ниже этого?
  
  Сара узнала об этом на следующий день, когда отправилась за покупками. Был теплый, даже благоухающий весенний день. На ней была белая льняная блузка, вероятно, лучшая из всех, что у нее были. Или, во всяком случае, это было самое лучшее, пока желтая звезда с большими черными буквами не появилась у нее на левой груди.
  
  Люди пялились на нее, когда она проходила мимо. Конечно, пялились. Она бы и сама пялилась, если бы кто-то другой надел что-нибудь настолько уродливое. Это была не моя идея! ей хотелось кричать. Вы те, кто голосовал за нацистов. Вы сделали это. Не я! Но это не принесло бы ей никакой пользы. Были шансы, что ее посадили бы за решетку. По крайней мере, у нее хватило ума понять это.
  
  Она видела нескольких других евреев на улице. Они должны были быть такими, чтобы получить все, что могли, за то короткое время, пока немецкие правила не одобряли их. Большинство выглядело таким же смущенным, как и она. Некоторые носили звезду с достоинством. И один или двое, возможно, не носили ее, судя по тому, как они вели себя. Сара завидовала их хладнокровию, зная, что не сможет приблизиться к ней на расстояние нескольких километров.
  
  Никто не показывал на нее пальцем и не издевался. Она также не видела, чтобы немцы показывали пальцем и издевались над другими евреями. Она не слышала, чтобы кто-нибудь кричал "Паршивый жид!" или что-нибудь еще более грязное. Имели ли даже арийцы всю ту антисемитскую пропаганду, которую они могли переварить? Она и представить себе не могла, что такое возможно.
  
  Она не могла себе этого представить, но, возможно, так оно и было. Мужчина лет пятидесяти с двойным подбородком - он был похож на каменщика или, возможно, водопроводчика - шел по улице ей навстречу. Когда они проходили мимо, он серьезно приподнял шляпу и пошел дальше.
  
  Она чуть не споткнулась о собственные ноги от изумления. Если бы кто-нибудь из СС увидел, как он это делает, он мог бы оказаться в концентрационном лагере. По крайней мере, с ним бы строго поговорили. Это не остановило его. К чему катился мир? После этого Сара немного выпрямилась.
  
  Другой мужчина - на этот раз явно ветеран последней войны - приподнял шляпу перед ней, прежде чем она дошла до бакалейной лавки. Она купила столько овощей, сколько смогла, и подождала, пока продавец обслужит ее. Пока в магазине были арийцы, он должен был заботиться о них, даже если они приходили после нее.
  
  Но одна из женщин, вошедших вслед за ней, махнула ей рукой, говоря: "Продолжай, дорогая. Ты была следующей".
  
  "Ты уверен?" Сара опасалась ловушки. Когда обычная вежливость могла напугать тебя… ты был евреем в Третьем рейхе. Но хозяйка сделала два шага назад и махнула ей рукой к стойке. Продавец взял ее деньги и талоны на питание. Она вышла из бакалейной лавки так быстро, как только могла.
  
  По дороге домой мужчина средних лет - еще один очевидный ветеран, сильно хромающий и со шрамом на лице - кивнул ей и сказал: "Поздравляю с твоей медалью, милая".
  
  "Медаль?" Сара пожалела, что повторила это. Это только дало ему шанс выплеснуть всю злобу, которая бурлила у него внутри.
  
  Он указал на желтую звезду. "Ваша точка зрения семита там". Он тоже приподнял шляпу, затем заковылял по тротуару.
  
  Саре понадобилось несколько секунд, чтобы понять это. Когда она поняла, у нее отвисла челюсть. Высшая немецкая награда последней войны - эквивалент современного рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами - имела простое французское название "За заслуги". Это означало "За заслуги". И этот незнакомец отшутился, придумав медаль под названием "Семит". Для этого потребовались мозги. Также потребовались нервы. Предположим, что кто-то, кроме еврея, услышал. Что бы с ним тогда случилось? Ничего хорошего.
  
  К ее изумлению, за ужином ее отец рассказал ту же шутку от своей рабочей бригады. "Тогда это, должно быть, по всему городу!" - воскликнула она.
  
  "Полагаю, по всей стране", - сказал отец. "Подобные вещи распространяются быстрее, чем грипп".
  
  "Тогда зачем беспокоиться о глупых звездах, если они только заставляют людей смеяться над ними и относиться к нам лучше, а не хуже?" Сказала Сара.
  
  "Вы спрашиваете не того человека. Вам нужно поговорить с фюрером, а не со мной", - сказал Сэмюэль Голдман. "Но одна вещь пришла мне в голову".
  
  "Что это?" Сара задумалась, действительно ли она хотела знать.
  
  "Если Партия когда-нибудь решит, что хочет собрать как можно больше евреев, нас намного легче заметить с нашими желтыми звездами".
  
  "О". В некотором смысле, это имело смысл. С другой стороны… "Зачем им понадобилось заниматься такой мешугинской штукой?" Спросила Сара.
  
  "Потому что они немцы, и они убеждены, что мы не немцы", - печально сказал ее отец. "Если с фронта поступят новые плохие новости, кто знает, что они сделают?"
  
  Никто не знал. Даже нацисты пока не знали. Это было самым страшным во всем этом. ПИТ Макгилл БЫЛ ВЛЮБЛЕН. Это был его первый раз - влюбленность, которую он испытывал к девушкам до того, как бросил среднюю школу и поступил в Корпус, не в счет. Ну и что, что она была белой русской танцовщицей в такси, которая крутила шашни на стороне до того, как Пит узнал ее поближе? Во всяком случае, это только заставило его распалиться сильнее.
  
  Его приятели из морской пехоты в Шанхае подумали, что он зашел за угол. "Эй, чувак, тебе не кажется, что она все еще спит с кем попало за наличные, пока ты не смотришь?" Герман Шульц спросил тоном, который, без сомнения, был рассчитан на разумный тон.
  
  Для чего бы они ни предназначались, с Питом они не летали. "Следи за своим языком, Шульци, или я переделаю твое лицо для тебя", - прорычал он.
  
  "Ты и кто еще?" Шульц ни перед кем не отступал. Он тоже был кожевенником.
  
  Больше морских пехотинцев должны были схватить их и сдерживать, иначе они бы набросились друг на друга. "Это отстой", - сказал Пуч Пуччинелли. "Мне нравится пить с вами обоими, придурки, но сейчас мы не можем пойти куда-нибудь вместе. Как только мы все это попробуем, вы выпьете по паре и сделаете все возможное, чтобы вышибить друг другу мозги".
  
  "У него совсем нет мозгов", - сказал Шульц.
  
  "Пошел ты, тупой поляк", - сказал Пит. "Пошел ты..." Кто-то зажал ему рот рукой, прежде чем он смог сказать что-нибудь бесповоротное.
  
  Он навещал Веру всякий раз, когда заканчивал дежурство. Когда он не мог ее видеть, он думал о ней. Ее прикосновение, ее запах, ее вкус… Ему было плохо, настолько плохо, что он понятия не имел, насколько это было плохо. Нет никого более слепого, чем тот, кто не хочет видеть.
  
  Вера, с другой стороны, могла видеть очень ясно. Она могла видеть, что у нее здесь есть талон на питание. Если все пойдет так, как она хотела, ей больше не придется продавать свое время и свое тело. Она делала это не потому, что ей это нравилось; она делала это по той же причине, по которой мужчина изготавливает стулья: чтобы зарабатывать на жизнь. Она всегда надеялась, что кто-нибудь влюбится в нее, и ей больше не придется. На самом деле она этого не ожидала - это было похоже на что-то из сентиментального фильма. Но она надеялась.
  
  И вот это случилось! Богатый американец, не меньше! (Для Веры все американцы были богатыми, даже капрал морской пехоты.) Остальные девушки в "Золотом Лотосе" безумно завидовали ей. По-другому был Сэм Гриншпан, еврей, которому принадлежало это место. Как и она, хотя и по другим причинам, он был тем, кого бескровно называли лицом без гражданства. Ни один богатый американец, скорее всего, не влюбился бы в него: он был невысоким и коренастым, с широким ртом и глазами навыкате, которые делали его похожим на жабу с пятью часами тени.
  
  Ревнуя или нет, он дал хороший совет: "Не дай этому уйти". Его кабинет был крошечным, тесным и вонял несвежими окурками сигар.
  
  "Не волнуйся, я не буду", - ответила Вера. Она говорила с ним по-русски. Он говорил с ней на смеси русского и польского, приправленной идишем и французским. Они оба могли общаться на шести или восьми разных языках. Общение с Питом творило чудеса с ее английским.
  
  Она могла бы с такой же легкостью оттачивать свой японский. Высокие, грудастые блондинки очаровывали азиаток, как у нее были основания знать. Для нее в эти дни мужчины были мужчинами, независимо от того, откуда они родом. Ну, почти. Она никогда не встречала даже такого открытого японского специалиста, как Пит Макгилл.
  
  "Возможно, он вам действительно понравится - кто, черт возьми, знает?" Сказал Гриншпан.
  
  "Может быть". Вера оставила это прямо там. Она знала, что Пит был без ума от нее. Она также точно знала почему: потная атлетика, которую они вместе выполняли в ее маленькой комнате наверху. Он был щенком. Он не хотел ничего особенного. Он едва ли знал, что можно хотеть чего-то особенного. Для Веры это облегчало жизнь. Ну, еще проще.
  
  Она была накрашена, надушена и одета в голубое шелковое платье - легко и дешево сшить в Шанхае, - когда он пришел в клуб, чтобы забрать ее два дня спустя. Его глаза загорелись, как только он увидел ее. Это было именно то, что она имела в виду. "Вау, детка! Ты выглядишь великолепно!" - сказал он и поцеловал ее в щеку.
  
  Большинство мужчин, с которыми она была, лапали бы ее, просто чтобы показать всем вокруг, что они могут. Она задавалась вопросом, целовал ли кто-нибудь ее в щеку с тех пор, как ей было десять лет. Навскидку, она так не думала. "Что мы будем делать? Куда мы пойдем?" она спросила по-английски. Это был единственный язык, который знал Пит, за исключением крошечных обрывков скверного китайского.
  
  "Мы пойдем в Венский бальный зал, но танцевать не будем", - заявил Пит.
  
  Это было одно из полудюжины самых модных кабаре в Шанхае. Оно посрамило "Золотой лотос". (Как и множество клубов, гораздо менее модных, чем тот, который назвал Пит.) "Чем вы занимаетесь? Выигрываете в лотерею?" Спросила Вера. Она говорила серьезно. Она сама играла в лотерею. За десять долларов мексиканец мог выиграть полмиллиона. Шансы были невелики, но лотерея была законной. Люди действительно выигрывали, и им платили, когда они выигрывали.
  
  "Я не настолько богат, но у меня неплохо получалось. Сделал мне четыре джека, когда другой парень очень гордился своим фулл-хаусом", - ответил Пит. Он потянулся за бумажником, как будто хотел показать, какой он толстый, но затем остановился. У вас могут быть всевозможные неприятности, если вы блеснете в Шанхае - или в Дубьюке, если уж на то пошло.
  
  Венский бальный зал располагался на углу Маджестик-роуд и Булькающий Колодец-роуд. Здание из желтого кирпича выглядело бы более по-домашнему в Вене, чем на Востоке, но это было верно для большинства международных поселений и французской концессии. У входа стояли охранники с суровыми лицами и винтовками Ли-Энфилда. Вероятно, это были солдаты той или иной армии, которым не хотелось покидать Китай, когда их командировки закончились. Они только кивнули Питу и его даме. Они были там, чтобы не допустить ссоры между китайцами и японцами.
  
  Внутри гремел звездный оркестр Celis: второсортный джаз, большинство музыкантов в смокингах - китайцы, а остальные - со всего мира. Пит не удивился бы, если бы некоторые из белых игроков тоже были бывшими солдатами. Чайна залезла некоторым парням под кожу так же, как Вера залезла под его.
  
  Метрдотель смерил его взглядом. Морской пехотинец США в синей форме… два шеврона… не самый лучший столик. Ожидая этого, Пит сунул парню кое-что. Ситуация улучшилась: меньше, чем ему хотелось бы, но достаточно, чтобы он не ворчал вслух.
  
  "Шампанского, сэр?" - спросил парень.
  
  "Еще бы", - ответил Пит. Он подмигнул Вере. "Сегодня ты выпьешь настоящего напитка, детка". Она покраснела.
  
  Он заказал стейки, достаточно большие, чтобы их можно было соскрести со слоновьего бока, и достаточно прожаренные, чтобы они еще мычали пару минут назад. Вера в изумлении уставилась на свой, но заставила его исчезнуть так же быстро, как и у Пита. "Не тратить", "не хотеть" вбивали в нее с младенчества, когда ее мать и отец добрались до Маньчжурии, на один короткий шаг опередив красных. Когда японцы захватили Харбин, она добралась до Шанхая тем же путем. Если бы она прыгнула правильным путем сейчас…
  
  Некоторые мужчины на танцполе были европейскими и американскими бизнесменами, которые остались в Шанхае, несмотря на расширяющуюся войну между Китаем и Японией. Некоторые были японскими бизнесменами и офицерами. А некоторые из них были изящными, пухлыми китайскими коллегами в дорогих костюмах, кружившими своих партнеров так, словно сам Сачмо выступал перед Звездным оркестром.
  
  Каждый восточный мужчина танцевал с белой женщиной: почти все они с блондинкой или рыжей. Пит пытался угадать, какие девушки были здесь хозяйками, какие любовницами. Некоторые танцевали лучше других, но это была его единственная подсказка. Японцы и китайцы выглядели необычайно самодовольными. Видите? Мы держим Запад в ежовых рукавицах, могли бы они сказать.
  
  Китаец с сединой на висках подошел к Вере и спросил: "Будет ли ду танзен?"
  
  Даже Пит мог так много понимать по-немецки. "Она моя подруга", - сказал он. "Она здесь не работает".
  
  Он не был удивлен, когда китаец понял английский; он предполагал, что этот человек поймет. Китаец уставился на него, возможно, раздумывая, стоит ли из этого что-то делать. Поскольку Пит был вдвое моложе его и вдвое крупнее, он решил не делать этого: одно из его самых умных деловых решений за всю историю. Он ушел, бормоча что-то, что, вероятно, не было комплиментами на китайском.
  
  Несколько минут спустя что-то большое взорвалось в нескольких кварталах от нас. Огни замерцали и погасли на пару секунд. Звездный оркестр Celis диссонировал с тишиной. Женщина завизжала. Мужчина закричал: "Merde!" Затем электричество включилось снова. Церемониймейстер с улыбкой, приклеенной к его евразийскому лицу, крикнул: "Все это часть жизни в Шанхае, ребята! Следующий раунд за счет заведения!"
  
  Это заставило людей в спешке забыть о своих страхах. Пит ухмыльнулся Вере. "Знаешь что, детка?"
  
  "Нет. Что?" - спросила она, зная, что должна.
  
  "Мне никогда не было так весело не танцевать".
  
  "Никогда?" невинно спросила она.
  
  "Ну, во всяком случае, никогда в одежде", - ответил он, оглядывая ее с ног до головы. Она снова залилась румянцем. Пит махнул рукой, чтобы принесли еще шампанского. КОГДА ТРОЕ ГОЛЫХ НЕМЦЕВ ПРЫГНУЛИ в свой ручей на севере Франции, черепахи нырнули со скал, а лягушки разбежались по траве с испуганными криками "Фрип!". Тео Хоссбаху было наплевать. У него было немного мыла с ароматом фиалки, которое он раздобыл на заброшенной французской ферме, и он хотел помыться. Он не мог вспомнить, когда в последний раз принимал нормальную ванну. Вода была холодной, но не слишком. К ней быстро привыкаешь.
  
  Адальберт Штосс и Хайнц Науманн тоже мылись. Командир танка плеснул на Штосса и указал на их черные комбинезоны, которые все вместе лежали на берегу. "Знаешь, ты не в форме, Ади", - сказал Науманн.
  
  Штосс плеснул в ответ. "Что ты имеешь в виду? Мы все не в форме". В волосах у него были мыльные пузыри.
  
  "Не так", - сказал Науманн. "Тебе следовало бы пришить желтую звезду спереди к своему костюму". Он хрипло рассмеялся.
  
  "О, отвали", - сказал Стосс без особой злобы. "Итак, мне сделали операцию, когда я был ребенком. Ну и что? Знаешь, чертовы шини - не единственные, кто это делает ".
  
  "Да, да". Науманн больше не настаивал. Сержант или нет, он мог бы ввязаться в драку, если бы сделал это. Дразнить кого-то за то, что он похож на еврея, - это одно. Вести себя так, как будто ты действительно думал, что он один, было чем-то другим - чем-то,что перешло все границы.
  
  Тео знал, что Ади тоже была обрезана. Вы не могли не знать чего-то подобного, не тогда, когда вы двое были частью одной танковой бригады. Однако он не собирался ничего говорить об этом. Иногда - часто - лучшее, что ты мог сказать, было ничего. Во всяком случае, так ему казалось. Если Хайнц думал иначе… Ну, Хайнц был сержантом. Сержантам приходили в голову всякие забавные идеи.
  
  Другое дело, Тео не хотел бы, чтобы Ади Стосс разозлился на него. Если бы Ади разозлился, он мог сначала пойти и разорвать тебе селезенку, а потом чувствовать себя плохо из-за этого. Тео не захотел бы брать его в бой. Хайнц Науманн считал его крутым парнем. Он ясно дал это понять. Если он думал, что он круче своего водителя, ему нужно было подумать еще раз.
  
  Все они начали брызгать друг на друга и бороться в ручье, резвясь, как кучка школьников. Может быть, случайно, а может и нет, Ади очень долго держала Науманна под водой. Нет, Тео не был удивлен, что сержант не смог ослабить хватку Стосса. Его сопротивление начало ослабевать, когда Ади наконец отпустила его.
  
  "Господи!" Сказал Науманн, хватая ртом воздух, пока его цвет из темно-красно-фиолетового не превратился обратно в розовый. "Ты пытаешься утопить меня, придурок?"
  
  "Извините, сержант". Голос Штосса звучал так искренне, что, возможно, он имел в виду именно это. "Я не знал, что вы стали такого цвета".
  
  "Я думал, мне придется отрастить плавники", - сказал Хайнц. "Прибереги это дерьмо для французов, а?"
  
  "Еще бы". Ади пристально наблюдала за Науманном. Тео бы тоже так поступил. Если ты кого-то так избил, он наверняка попытается отыграться. Но Хайнц просто вышел из потока и начал снова надевать форму. Что бы он ни собирался делать, он не стал бы делать это сразу.
  
  Пожав плечами, Тео тоже направился к берегу. Он не хотел, чтобы его товарищи по команде ссорились. Вести танк в бой было достаточно тяжело, когда все ладили. Другой мужчина, возможно, попытался бы заставить их помириться. Тео был слишком замкнут для этого. Он надеялся, что они будут достаточно разумны, чтобы увидеть необходимость без него. Ади, казалось, крепко держал себя в руках. Тео не был так уверен насчет Хайнца. Сержанту нужно было беспокоиться не только о своем звании. Он также обладал щекотливым чувством гордости, больше похожим на француза или итальянца, чем на обычного немца.
  
  Но ссора испарилась, как только они вернулись в лагерь. Ничто так не напоминало Тео муравьиное гнездо, разворошенное палкой. Люди разбегались в разные стороны. Тео наблюдал, как два танкиста отскакивают друг от друга, как будто они были в фильме Чаплина. Что-то произошло за тот час или около того, который они провели в ручье.
  
  Ему не понадобилось много времени, чтобы выяснить, что именно. Роту - ну, неважно, роту: целую чертову танковую дивизию - отводили с линии фронта. Куда это направлялось, казалось, никто не знал. Где-то.
  
  "О чем, черт возьми, они думают, что делают?" Хайнц Науманн вскинул руки в воздух. "Они собираются прорываться без танков? Чертовски маловероятно!"
  
  "Эй, брось, сержант, это Генеральный штаб", - сказала Ади. "Прямо как на прошлой войне. Мой отец любил рассказывать истории о том, как парни в модных погонах испортили половину того, что сделали десантники. Больше половины ".
  
  "Да, мой старик продолжает в том же духе". Как только Штосс согласился с ним, Хайнц перестал злиться. В любом случае, это было хорошо. "Но фюрер должен был разгребать такое дерьмо".
  
  "Что ты можешь сделать?" Спросил Тео. Оба его товарища по команде удивленно посмотрели на него. Он не очень часто опускал весло в воду.
  
  Что они могли сделать, так это выполнить приказ, и они это сделали. Вместе с остальными машинами роты их Panzer II с лязгом вернулся в Клермон, ближайшую железнодорожную станцию, удерживаемую немцами. Адальберт Штосс подогнал его к платформе. Они закрепили танк цепью на месте, затем сели в застрявший пассажирский вагон. Тео ненавидел находиться в окружении стольких других людей. Он предпочел бы совершить поездку на поезде внутри Panzer II. Однако ожидать, что твое начальство будет заботиться о том, что ты предпочитаешь делать, было все равно что ждать Второго пришествия. Это может случиться, но не в ближайшее время.
  
  Они покатили обратно через Францию, обратно через Нидерланды и через Германию. Тео начал задаваться вопросом, дойдут ли они до самого Бреслау.
  
  Они этого не сделали. Они пошли дальше. Поезд остановился на польской границе. Польские солдаты в форме темного зеленоватого цвета хаки и куполообразных шлемах, более гладких по очертаниям, чем у немецких пехотинцев, махали людям в легковых автомобилях. Некоторые из немцев махали в ответ. Тео почувствовал бы себя идиотом, поэтому он этого не сделал.
  
  После задержки примерно на полтора часа поезд снова тронулся - в Польшу. Ади тихо присвистнул. "Ну, теперь мы знаем, в чем дело", - сказал он. "Мы собираемся дать русским пинка под зад".
  
  Никто не пытался сказать ему, что он неправ. Неудивительно, что поляки махали руками и улыбались! Здесь были немцы, пришедшие сражаться за них! Тео не хотел бы быть поляком, навсегда застрявшим между более крупными и подлыми соседями. Польша предложила Германии щит шириной в сотни километров против русских. Если Красная Армия начала откусывать куски от этого щита, разве рейху не пришлось показать Сталину, что это не такая уж горячая идея?
  
  Очевидно. И демонстрация этого с помощью танковой дивизии - или не одной, насколько знал Тео, - убедила бы красных запомнить урок. Конечно, это также могло бы принести рейху гораздо большую войну, чем та, которую он вел сейчас. И снова Тео задался вопросом, знали ли фюрер и Генеральный штаб, какого черта они затевают. Сделали они это или нет, он ничего не мог с этим поделать, кроме как попытаться остаться в живых.
  
  Польша, несомненно, выглядела как идеальная танковая страна: низкая, плоская и в основном открытая. Время от времени поезд проезжал через деревню или городок. В некоторых из них было полно бородатых евреев, многие носили завитушки сбоку. Тео взглянул на Ади Штосс, которая как раз намазывала сосисочный паштет - паштет из свиных сосисок - из пакетика в фольге на ломоть черного хлеба. Обрезанный или нет, он не выглядел как еврей, и ел он тоже не как еврей.
  
  На северо-восток к Белостоку - другому городу, битком набитому ими. На юго-восток к Гродно. Снова на северо-восток, через Лебеду к Лиде. Там они свернули. Сероватое небо и холодный ветерок говорили о том, что они проделали долгий, очень долгий путь из Франции. Отдаленный грохот артиллерии говорил о том, что они вообще зашли не очень далеко.
  
  Немецкие и польские офицеры кричали и махали танковым войскам, когда те выгружали свои машины из платформ. Поляки говорили по-немецки, но не так, чтобы это имело смысл для Хайнца или Ади. У Тео с этим проблем не было. Живя в Бреслау, он вырос среди поляков, которые изо всех сил старались говорить на его языке. Где было нужно, он переводил для своих товарищей по команде.
  
  Они расположились бивуаком под Лидой. Польские пехотинцы смотрели на танки со страхом и уважением. "Они рады, что мы выступаем против русских, а не против них", - заметил Ади.
  
  Тео об этом не думал, но это обрело смысл, как только он услышал это. Черт возьми, поляки были мясом в сэндвиче. Их лучшей надеждой - их единственной надеждой - было то, что ломтики хлеба возненавидят друг друга еще сильнее.
  
  
  Глава 6
  
  
  "Эй, сержант!" Люк Харкорт позвал - тихо, чтобы его голос не донесся до немецкой линии, расположенной неподалеку.
  
  "Да?" Сказал сержант Деманж. "Чего ты хочешь?" Он также понизил голос и не показывался. Никогда нельзя было сказать, когда немецкий снайпер взял на прицел твой окоп. Ублюдки в полевой форме были хороши в этом деле, черт бы их побрал.
  
  "Что там с бошами?" Спросил Люк. "Они прокладывают колючую проволоку так, словно она торчит у них из задниц". Он также не указал в сторону врага.
  
  "Я бы хотел, чтобы так и было. Это заставило бы их дважды задуматься, когда бы они ни садились, клянусь Христом", - сказал Деманж. "Однако ты хочешь знать, что происходит? Они вывели кучу своих танков, вот что. Теперь пехотинцам приходится удерживать позиции самим. Они окапываются, зеки -окапываются как сумасшедшие. На их месте я бы тоже так поступил".
  
  Люк подумал об этом. Он медленно кивнул. Он глотнул пинара из своей фляги. Крепкое красное вино заставило мир казаться легче воспринимаемым. "Как ты узнал? Где ты это слышал?" спросил он. Это звучало разумно, но на войне это ничего не доказывало, или, может быть, чуть меньше.
  
  "Я нес чушь с радистом. Он сказал мне", - ответил Деманж. "Сказал, что мы перехватили несколько их сигналов или что-то в этом роде. И я уже пару дней не видел там ни одного танка. Если только они не пытаются по-королевски надуть нас, они действительно перебрасывают свою бронетехнику ... куда-то. Куда, я не могу вам сказать ".
  
  "Танки могут сплющить проволоку", - сказал Люк. "Думаешь, мы пошлем своих, а за ними пехоту?"
  
  "Я поверю в это, когда увижу. Клянусь Богом, Харкорт, верховное командование все еще не настроено на борьбу", - сказал Деманж с отвращением в голосе. "О, когда нацисты пытались напасть на нас, мы сопротивлялись, но кто бы не стал? Однако подобное наступление? В твоих мечтах! В моих тоже".
  
  Он бы так не разговаривал с Люком до начала драки. Он бы сказал ему отвалить. Люк знал это. Он гордился собой за то, что заслужил доверие Деманжа, и был более чем немного возмущен своей гордыней. Опять же, ничто на войне не имело смысла.
  
  "Так что же нам теперь делать? Ждать американцев, как мы это делали в 1918 году?" - Спросил Люк с некоторой долей заранее обдуманной злобы.
  
  "К черту американцев!" Да, из ушей сержанта шел пар. "В прошлый раз хуесосы сильно опоздали. Я не думаю, что они вообще придут сейчас".
  
  "Будем надеяться, что ты ошибаешься", - сказал Люк.
  
  "Конечно, есть надежда", - ответил Деманж. "Но не задерживайте дыхание. О, и еще кое-что… Предположим, мы действительно отправим танки через проволоку Бошей. Как ты думаешь, как далеко они продвинутся? Сколько мин там заложил этот чертов фельдграус?"
  
  Это был еще один хороший вопрос. Люку пришел в голову ответ "Как можно больше". Сомнения в компетентности немцев не оправдались. Люк знал, что теперь из него вышел достойный солдат, не в последнюю очередь потому, что враг был таким хорошим учителем. Если ты выжил, ты научился.
  
  Ужин оказался таким, чему повара, возможно, научились у врага: тушеная картошка с капустой и колбаса, по вкусу напоминающая смесь черствого хлеба и конины. Единственное, что указывало на то, что это приготовлено не на немецкой полевой кухне, была большая доза лука и чеснока. До того, как началась стрельба, Люк бы посмеялся над этим. В эти дни он знал лучше. Не стоило презирать все, что оставляло его с полным желудком и не давало ему пробежек впоследствии.
  
  После ужина рядовой по имени Дени Буше сказал: "Поговорить с вами, капрал, пожалуйста?" Это был маленький круглолицый парень, может быть, на год младше Люка: новобранец, только что закончивший обучение, и впервые стоящий в строю.
  
  "Что случилось?" Спросил Люк.
  
  Буше смотрел на него так, как он смотрел на сержанта Деманжа, когда тот был еще новичком. Люк все еще иногда так смотрел на Деманжа. Чтобы кто-то обратил на него такой взгляд… Для новичка все сержанты были божествами: некоторые, без сомнения, величественнее и громоподобнее других, но все божества одинаковы.
  
  "Ну, капрал… Мы можем поговорить где-нибудь, где нас никто не услышит?" Парень заерзал, что выглядело как острое смущение.
  
  "Давай. Выкладывай. Если мы куда-нибудь уйдем, люди будут удивляться. Если ты заговоришь со мной прямо здесь, они подумают, что ты спрашиваешь о чистке своей винтовки или о чем-то подобном", - сказал Люк.
  
  "Ты такой умный!" Выпалил Буше. Люк не думал, что тот пытается умаслить его. Такого рода вещи раньше ему в голову не приходили. Я мог бы привыкнуть к роли парня, который кое-что знает, подумал Люк. Затем маленький парень в неизменной форме цвета хаки продолжил: "Это о моей девушке. Я боюсь, что она дурачится со мной, пока меня нет. Что я могу сделать?"
  
  Даже у парня, который знал толк в таких вещах, автоматически не нашлось подходящего ответа на этот вопрос. Осторожно Люк спросил: "Как ты думаешь, почему она валяет дурака?" Некоторые парни до смерти беспокоятся из-за пустяков.
  
  А некоторые парни - нет. "Мари всегда была кокеткой", - сказал Буше. "И мы вроде как поссорились перед тем, как мне пришлось идти в армию".
  
  Это звучало не очень хорошо. Люк развел руками. "Не знаю, что тебе сказать, кроме одного: если она морочит тебе голову, то с самого начала с ней не стоило связываться".
  
  "Тебе легко говорить! Я люблю ее!" Дени Буше казался таким горячим и озабоченным, каким только может быть маленький круглолицый парень.
  
  "Что ж, если она будет рядом с тобой, когда ты вернешься домой, все замечательно. А если ее нет, у тебя есть остаток жизни, чтобы собрать все по кусочкам и найти кого-нибудь другого", - сказал Люк. Сержант Деманж сказал бы парню заткнуться нахуй и стать солдатом, что тоже было хорошим советом. Люк не был таким закаленным. Он также не указал на то, что Денис мог не попасть домой или вернуться таким разорванным, что ни Мари, ни кто-либо еще в юбках, скорее всего, не захотят иметь с ним ничего общего. Неважно, насколько это было правдой, это не помогло.
  
  Это было правдой. Возможно, у немцев больше не было танков в окрестностях Бове, но они оставили там много артиллерии. Она начала действовать над французскими позициями посреди ночи. Они были с точностью до сантиметра, по крайней мере, так казалось Люку, когда он съежился в своей норе. Ты ничего не мог поделать с артиллерийским огнем, но молился, чтобы он тебя не порубил.
  
  Заградительный огонь прекратился так же внезапно, как и начался. Раненый пойлус закричал. Вы могли слышать их крики, когда люди помощи уводили их в тыл. Люк схватил свою винтовку и дико уставился в ночь, ожидая, что ублюдки в шлемах из-под ведер для угля обрушатся на французские траншеи. Пулеметы выплевывали полосу боеприпасов за полосой по немецким позициям, чтобы заставить бошей дважды подумать.
  
  Возможно, они уже дважды подумали. Они не вышли из своих окопов. Через некоторое время, ругаясь и зевая, Люк свернулся калачиком, как усталый старый пес, и попытался уснуть. Не успел он закрыть глаза, или так ему показалось, как снова загрохотала артиллерия.
  
  Так продолжалось в течение следующих нескольких дней: беспорядочные обстрелы в любое время дня и ночи. Это было совсем не похоже на обычную методичную схему немецкого огня. Возможно, обычный командующий немецкой артиллерией ушел с танками и оставил командовать своего полоумного племянника. Если так, то Джуниор был чертовым вредителем.
  
  И однажды утром Дени Буше пропал без вести. Люк мрачно доложил об этом сержанту Деманжу. "Возможно, немецкий 105-й разнес его на куски", - сказал он. "Но, может быть, он улизнул, чтобы посмотреть, что происходит с его драгоценной Мари".
  
  "Что ж, если он это сделал, он больше не наша забота", - сказал Деманж. "Пусть военная полиция распаляется и беспокоится о нем. И если он все-таки вернется к этой паршивой сучке, я надеюсь, она даст ему пощечину ". Молоко человеческой доброты иссякло и свернулось в венах Деманжа.
  
  В данный момент у Люка тоже. Он зевал так, что его челюсть хрустнула, как костяшки пальцев. "Я надеюсь, артиллерия Бошей ослабнет в течение дня. Мне нужно немного поспать ".
  
  "Если достаточно устанешь, то можешь проспать шквал. Я сделал это сам, еще в 18-м", - сказал Деманж.
  
  "Я верю тебе. Я намерен попытаться", - сказал Люк. Возможно, генералам следовало послать бронетехнику вперед, чтобы изгнать захватчика из прекрасной Франции. Люк не мог прийти в восторг от этого, не прямо сейчас. Он вернулся в свою нору и свернулся в ней калачиком. К этому времени он так привык спать на земле, что решил, что матрасы переоценены. Изнеможение ударило его по голове подбитой дубинкой. Полтора часа спустя немецкая артиллерия открыла огонь снова. Люк так и не узнал этого. КАК ОН ВСЕГДА ДЕЛАЛ, находясь на вершине боевой рубки U-30, Джулиус Лемп просканировал. Солнце садилось далеко на северо-западе. На этой широте и в это время года оно снова взойдет на северо-востоке через всего несколько часов. Темнота не будет оставаться надолго, и не станет очень темно; солнце для этого недостаточно опустится за горизонт.
  
  Тогда этот участок Северной Атлантики между Исландией и Норвегией должен был быть смертельно опасным для всплывающей подводной лодки. И это было бы так, если бы корабли королевского флота находились достаточно близко, чтобы заметить U-30. Подводная лодка находилась почти в двухстах километрах к северу от Фарерских островов. Англичане должны были понять, что никто в здравом уме не захотел бы посетить этот уединенный участок моря.
  
  Лемп подумал, что англичане правы. Можно умереть от скуки, прежде чем увидеть грузовое судно, бороздящее эти воды. Даже если бы вы это сделали, это было бы под датским, шведским или норвежским флагом: нейтральная, а значит, не законная цель. Лемп уже потопил одну нейтральную. О том, что адмирал Дениц сделал бы с ним, если бы потопил другого, невыносимо было думать.
  
  Тогда Лемп решительно не думал об этом. Или пытался не думать. Мысль продолжала заставлять его замечать это, как кусок хряща, застрявший между двумя задними зубами. Он жаждал трансцендентальной нити, чтобы избавиться от этого.
  
  Рядовые, находившиеся там с ним, тоже смотрели в бинокли. Когда гребень волны поднял U-30 на метр или два, один из них напрягся и указал на цель. "Дым, шкипер!" - воскликнул он.
  
  "Куда подальше?" Спросил Лемп, но он уже смотрел на север, следуя указательному пальцу мужчины. Ему нужно было дождаться, пока другая волна поднимет подводную лодку, прежде чем он сам заметит шлейф. Это было в нужной четверти, но… Он нахмурился. Предполагалось, что дизели производят меньше дыма, чем турбины. То, что он увидел выхлопные газы этого корабля до того, как мачты показались над горизонтом, не было хорошим знаком.
  
  "Это наше или принадлежит лайми?" - спросил человек, который первым заметил пятно в небе.
  
  "Лучше бы это были наши", - ответил Лемп. К тому времени, как они подойдут достаточно близко, чтобы убедиться, что это не так, корабль Королевского флота разнесет их на куски. Он подождал, пока сам корабль покажется в поле зрения, затем обратился к боцману, который стоял за сигнальным фонарем: "Подай им опознавательный сигнал, Матти".
  
  "Есть, есть". Матти Альтмарк щелкнул жалюзи. На воде вспыхнули три буквы азбуки Морзе.
  
  Мгновение спустя вернулись три. Лемп вздохнул с облегчением. Это тоже дымилось - даже в июне здесь было холодно. Ты не хотел упасть в море. Вы продержались бы всего несколько минут, если бы сделали это. "Аллес гут", - сказал Лемп, заметив, что матросы с тревогой смотрят на него. Они не знали, каким должен быть ответ. Лемп знал. "Это адмирал Шеер, все верно".
  
  Они ухмыльнулись и показали ему поднятые большие пальцы. Он заставил себя улыбнуться в ответ на жест. Карманный линкор был на свободе в Северной Атлантике. Если хоть немного повезет, Королевский флот еще не знал об этом. Торговые рейдеры заставляли Англию прыгать в последней войне. Предполагалось, что на этот раз эти бронированные крейсера и их одиннадцатидюймовые орудия покажут себя еще лучше. Идея заключалась в том, что они смогут победить все, от чего не смогут убежать, и обогнать все, с чем не смогут справиться.
  
  По всем своим характеристикам они могли бы сделать и то, и другое. Они могли бы разбить Королевский флот, как яичницу. Они могли бы нарушить торговлю между США и Англией и между Южной Америкой и Англией. Они могли. Это не означало, что Джулиус Лемп был о них высокого мнения. Он был подводником от носа до кормы, сверху донизу. Разве подводные лодки не могли бы выполнять ту же работу, что и большие, навороченные надводные рейдеры, делать это лучше и дешевле? Конечно, они могли бы - если бы вы спросили подводника.
  
  Приближался "Адмирал Шеер". Он был чертовски красивее сигарообразной, покрытой ржавчиной U-30. Даже Лемп был вынужден признать это. Она была похожа на меч, рассекающий волны. Ну и что с того? Внешность не окупалась, если только ты не была хористкой.
  
  Его люди продолжали смотреть на карманный линкор в свои полевые бинокли. "Все так чисто", - пробормотал один из них. "Все такие чистые". Подводная лодка и ее экипаж были совсем не такими. Они носили кожаные куртки, чтобы скрыть жирные пятна. От них всех дурно пахло - в этой тесной стальной трубе невозможно было нормально помыться. Грибок на лице пророс на их щеках, подбородках и нижней губе ... и на Лемпе. Единственное, что отличало его от них, - это белая матерчатая накидка на его офицерской фуражке.
  
  На фонаре адмирала Шеера вспыхнули новые сигналы. "Капитан... будет… производить ремонт ... на борту", - медленно произнес Матти.
  
  "Я прочитал это", - ответил Лемп. "Скажите им "Да". Сигнальный фонарь подводной лодки снова щелкнул.
  
  Карманный линкор спустил моторный катер. Он, пыхтя, направился к U-30. Чувствуя себя человеком, вступающим в незнакомый новый мир, Лемп поднялся на борт. Старшина, ответственный за запуск, отдал ему честь. Ему пришлось напомнить себе ответить на жест. В тесном помещении подводной лодки не было места для подобной чепухи.
  
  Наверху, на мостике, Лемп не забыл отдать честь капитану Патцигу, офицеру, командующему "адмиралом Шеером", как и следовало. Мужчина средних лет в четыре полосы носил на груди безупречно синей туники знаки отличия времен последней войны. Он посмотрел на Лемпа так, словно задавался вопросом, не ускользнет ли шкипер подводной лодки со столовым серебром с камбуза. Но его голос был достаточно вежливым, когда он сказал: "Добро пожаловать на борт".
  
  "Спасибо, сэр. Отсюда далеко видно, не так ли?" Лемп не привык находиться так высоко.
  
  Патциг взглянул вниз, в сторону U-30. Он слабо улыбнулся. "Мы обнаружим врага раньше".
  
  "Да, сэр". Это напомнило Лемпу кое о чем другом. "Сэр, вы должны знать, что мы увидели ваш дым до того, как заметили ваши мачты".
  
  "Ты сделал?" Патциг зловеще пророкотал, как бы предупреждая Лемпа взять свои слова обратно. Но Лемп только кивнул - это была правда. Мужчина постарше нахмурился. "Ну. Мне придется поговорить об этом с моими офицерами-инженерами ". Судя по выражению его лица, разговор будет не из приятных.
  
  "Чего вы хотите от нас, сэр?" Спросил Лемп. "В моих приказах сказано, что я должен сотрудничать с вами во всех отношениях". Они ему не нравились, но он их получил.
  
  "Мы оба здесь по одной и той же причине: нарушить судоходство между Англией и Америкой", - сказал Патциг. "Нам было бы лучше работать вместе, чем порознь".
  
  "Сэр?" Сказал Лемп, и больше ни слова. Почему это дерьмо всегда падает мне на голову? с горечью подумал он. Но он знал ответ на этот вопрос, знал его слишком хорошо. Он получил это назначение по той же причине, по которой U-30 получила задание испытать Шноркель в боевых условиях. Власть имущие его не любили, и у них были на то свои причины. Непроверенный? Опасный? Безрассудно? Мы пошлем U-30! Если с ней что-нибудь случится, это не такая уж большая потеря.
  
  Капитан Патциг, казалось, не понимал, что говорит как идиот. Когда ты командуешь таким чудовищем, шкипер подводной лодки - это меньше, чем грязь у тебя под ногами. "Да", - сказал он. "Вместе. Ваши торпеды будут полезны при потоплении захваченных нами кораблей".
  
  Лемп не взорвался. Держать себя в руках было нелегко, но он это сделал. Осторожно он сказал: "Гм, сэр, не получается ли так, что ваш Panzerschiff здесь также несет торпеды?"
  
  Он чертовски хорошо знал, что это так. И ему удалось смутить капитана Патцига, по крайней мере, немного. На щеках пожилого человека, которые до этого были довольно бледными, появился румянец. "Ну, да, - признал Патциг, - но, в конце концов, вы, подводники, являетесь экспертами в их использовании. У нас они являются исключительно вспомогательным и аварийным оружием".
  
  И что это должно было означать? Неужели адмирал Шеер пытался торпедировать какое-то незадачливое грузовое судно и промахнулся? Для Лемпа это звучало именно так. Он чуть было не спросил капитана Патцига. Если бы Патциг поднялся на борт своей лодки, он бы так и сделал. Но дисциплина надводного флота душила его здесь, на безупречно чистом мостике карманного линкора.
  
  "Ты можешь двигаться со скоростью четырнадцать узлов и оставаться на связи с нами, нихт вар?" Спросил Патциг.
  
  "Пока у нас не кончится топливо, да", - ответил Лемп. "У вас гораздо больший радиус действия, чем у нас".
  
  Другой шкипер отмахнулся от этого. "Мы можем заправить вас", - сказал он. И они могли бы - в этом нет сомнений. Дизели адмирала Шеера будут работать там же, где и U-30, и надводное судно также будет перевозить гораздо больше топлива. Патциг продолжал: "В случае, если мы столкнемся с Королевским флотом, ваше присутствие также было бы полезно".
  
  В этом он действительно имел смысл. Вражеские крейсера или эсминцы, преследующие карманный линкор, не ожидали, что за ним будет следить подводная лодка. Лемп действительно сказал: "Как только вы разогнетесь до полной скорости, сэр, вы оставите нас позади. Возможно, мы не сможем принести вам никакой пользы, когда вы будете нуждаться в нас больше всего".
  
  Патциг отмахнулся от этого. "Мы сделаем все возможное, чтобы заманить англичан прямо на ваш путь. Охота будет хорошей, лейтенант. Возвращайтесь на свою лодку и приготовьтесь соответствовать нашим движениям ".
  
  Нет! Ты, черт возьми, не в своем уме! Как бы Лемпу ни хотелось заорать в лицо старшему офицеру, слова застряли у него в горле. Он сухо отдал честь. "Zu befehl, mein Herr!" сказал он. По вашему приказанию, сэр! И это было по приказу Патцига. Лемп не сделал бы этого в одиночку за каждую рейхсмарку в Германии - нет, не за каждый доллар в США. Военная дисциплина была странной и удивительной вещью. Полный дурных предчувствий, он круто развернулся и пошел прочь. ЭТО БЫЛ… железнодорожный путь. Если бы Хидеки Фудзита увидел это где-нибудь в Японии или Маньчжоу-Го, он бы не обратил на это второго взгляда. Сержант покачал головой. Нет, это было не совсем так. Два железных рельса казались необычайно далеко друг от друга. Русские использовали более широкую колею, чем большая часть остального мира. Фудзита слышал, что это было сделано для того, чтобы помешать захватчикам с запада поставить свой подвижной состав на российские рельсы. Он не знал - да и не очень интересовался, - правда ли это, но ему это казалось разумным.
  
  Но наблюдать за тем, как японские инженеры вырывают эти рельсы из земли и бросают их в ревущий огонь, чтобы согнуть рельсы, не подлежащие ремонту, было чем-то другим. Разрушение Транссибирской магистрали означало победу. Во Владивосток больше не ходили бы поезда. И, как только советский город на Тихом океане был бы отрезан и взят, остальная часть российского Дальнего Востока упала бы в руки Японии, как сладкая, спелая хурма.
  
  Русские понимали это так же хорошо, как и японцы. Они сражались как демоны, чтобы не дать Квантунской армии зайти так далеко. Два инженера подняли труп русского, который лежал на путях, один за ноги, другой за руки. Они отбросили тело на пару метров в сторону. Глухой звук, который он издал, когда снова ударился о землю, прозвучал ужасно окончательно.
  
  Фудзита подошел к нему. Русские ботинки были очень хорошими - гораздо более мягкими, чем японские. Если бы этот несчастный был хоть сколько-нибудь близок к его размеру… Но мертвец им не был. Он был на двадцать сантиметров выше Фудзиты и на двадцать пять килограммов тяжелее, и ноги у него были под стать его размеру. Крупный для русского, он мог бы стать огромным японцем.
  
  "Шигата га най", - пробормотал Фудзита - с этим ничего нельзя было поделать. Но этот парень был не единственным мертвым русским поблизости. О, нет. У Фудзиты и его соотечественников было много трупов, которые нужно было раздеть.
  
  И от японских трупов тоже нужно было избавиться. Души погибших солдат отправятся в храм Ясукуни, где Япония будет почитать их вечно. Это было очень много ... но почему-то в эту минуту Фудзите этого показалось недостаточно. Может быть, это было простое облегчение от того, что он прошел через еще один бой невредимым. Он надеялся на это. Он хотел оказать своим павшим товарищам все уважение, которого они заслуживали.
  
  Но он не хотел присоединяться к ним в смерти. И русские, даже будучи оттесненными от их драгоценной железной дороги, не сдавались. Артиллерия из леса на северо-востоке начала верещать. Фудзита перестал беспокоиться о чужих ботинках и начал беспокоиться о том, что его разнесет взрывом. Он прыгнул в ближайший окоп. Там уже лежал мертвый русский, скрюченный, как сломанная кукла. Он свернулся в клубок и надеялся, что обстрел скоро прекратится.
  
  Так и произошло, но затем два или три истребителя-биплана Поликарпова обстреляли японцев на высоте немногим более верхушки дерева. Они выглядели старомодно рядом с японскими самолетами, которые сражались с ними в воздухе, но они выполнили свою работу. Один из инженеров, который сбросил тело с рельсов, отшатнулся, схватившись за грудь. Он рухнул на грязную землю. Фудзита боялся, что он больше не встанет.
  
  Японские истребители появились через десять минут после того, как русские улетели. Фудзита наблюдал, как они жужжали вокруг, как разъяренные пчелы, ищущие, кого бы ужалить. Когда они никого не нашли, они улетели. "Ублюдки", - сказал он. На что они были годны, если опоздали на вечеринку?
  
  Рано или поздно у красных кончился бы бензин для их самолетов и снаряды для их пушек. В этом был весь смысл перерезания железной дороги. Рано или поздно, да, но не сейчас, черт возьми. Пока нет.
  
  Затем мимо с гудением пронеслись японские бомбардировщики, летевшие намного выше, чем истребители. Фудзита склонил голову набок, прислушиваясь к отдаленному грохоту взрывов их бомб. Да, они доносились с общего направления, с которого стреляли русские пушки. Японские летчики вскоре заявили бы, что они заставили эти пушки замолчать… пока артиллерия не откроет огонь снова. Фудзита был готов признать, что пилоты бомбардировщиков действительно пытались. Он не был готов признать ничего большего, чем это.
  
  Ему нужно было избавиться от мертвого русского, который составлял ему компанию. Бедняга только начинал смердеть, но эта проблема скоро усугубится. Кряхтя от усилий, Фудзита вытащил тело из ямы.
  
  Он собирался перетащить его с подветренной стороны, когда заметил ботинки мертвеца. Будь я проклят, если они были не его размера. Он стащил один с трупа и примерил. Они сидели лучше, чем ботинки, которые ему выдали квартирмейстеры его собственной страны. И кожа действительно была эластичной для перчаток. Он снял второй ботинок русского и тоже надел его. Когда он ходил в новой паре, широкая улыбка расплылась по его лицу. Он мог бы поцеловать волдыри на прощание!
  
  Мертвый мужчина не жаловался. На нем даже не было носков - только полоски ткани, обернутые вокруг ног, как обмотки. Фудзита видел других русских, которые делали то же самое. Насколько он был заинтересован, их стиль приветствовался. Его носки-таби - были похожи на варежки, с отдельным местом для большого пальца на каждой ноге. Когда погода становилась теплой, он мог надевать с ними сандалии. Он задавался вопросом, была ли когда-нибудь в Сибири такая теплая погода. Он бы не стал на это ставить.
  
  Сейчас было достаточно тепло для москитов. Сибирские комары были многочисленными, свирепыми и крупными. В японской шутке говорилось, что один из них приземлился на взлетно-посадочной полосе, и наземный экипаж вылил в него сто литров бензина, прежде чем понял, что это такое. Фудзита подумал, что это шутка.
  
  Вы не замечали укусов, когда они случались. Если бы вы не чувствовали, как комар гуляет по вашей коже, или не видели его там, проклятая тварь улетела бы счастливой. Но вы почувствуете это позже - вы будете чесаться неделю. Расчесывание тоже только усугубляло ситуацию.
  
  В тылу японские солдаты зажигали свечи из камфары или цитронеллы. На передовой этого делать было нельзя. Доносившийся ветром запах сообщал русским, где вы находитесь. Они были как животные; они улавливали подсказки, которые цивилизованный человек, японец, даже не заметил бы, и они использовали бы их, чтобы убить вас.
  
  Офицерский свисток завизжал, как разъяренный косяк. "Вперед!" Крикнул лейтенант Ханафуса. "Мы должны отодвинуть их орудия от железнодорожной линии!"
  
  Прямо сейчас? Фудзита задумался. Сержант не мог спросить о чем-то подобном вслух, если только не хотел, чтобы его вернули в рядовые - или, что более вероятно, застрелили за трусость. Ты опозорил бы всю свою семью, если бы сделал это. Твой отец не смог бы высоко держать голову на работе. Твоя мать больше не могла показаться на овощном рынке. Твоя младшая сестра никогда не найдет мужа - или, может быть, хуже, она выйдет замуж за уборщика уборных.
  
  Все это промелькнуло в голове Фудзиты меньше чем за удар сердца. И поэтому, вместо того чтобы задавать вопросы, он выбрался из своей норы, крикнул: "Мое отделение - вперед!" и побежал вперед, сжимая винтовку в руках, ладони которых были мокрыми от пота страха.
  
  В лес на дальней стороне путей. Он был не один. Его отделение - и остальная часть роты - отправились туда вместе с ним. Это немного упростило задачу. Он не знал, любит ли мизери компанию, но она нуждалась в компании.
  
  Были ли русские в лесу? Конечно, были. Всегда были. Их проклятые пулеметы сразу же начинали стрекотать. Умело спрятавшиеся солдаты позволяли вам пробежать мимо, а затем стреляли вам в спину. Они, конечно, умерли после этого, но, похоже, им было все равно. Они были так безразличны к смерти, что Фудзита задумался, люди ли они.
  
  Он уловил вспышку чего-то движущегося, убегающего от шума боя так быстро, как только мог. Он начал поднимать свою Арисаку к плечу, затем остановил движение, его челюсть отвисла от благоговения. "Будь я проклят, если их нет", - тихо сказал он.
  
  "Не являются чем, сержант?" - спросил солдат рядом с ним.
  
  Его щеки вспыхнули; он не хотел, чтобы его подслушали. "Тора", - ответил он. "Вон там был тигр". Он указал. "Я видел тигра, живого тигра".
  
  "Ты должен был убить его", - сказал другой солдат. "Это был бы отличный сувенир. Шкура тигра? Я надеюсь на это! Жаль, что я этого не видел." В его голосе звучали ревность и тоска.
  
  Но Фудзита покачал головой. "Это было слишком красиво. Я не мог". Он слишком много видел войны, здесь и в Монголии. Война была уродлива, самое уродливое, что только было. И война, он был уверен, не имела никакого отношения к тиграм. "ПРИВЕТ, ПЕГГИ! Как ты?" Секретарь в приемной посольства США в Берлине поприветствовала Пегги Друс с общеамериканской улыбкой и резким среднезападным акцентом, от которого у нее заныли бы зубы в Штатах, но который звучал божественно здесь, в сердце Третьего рейха.
  
  "Привет, Люсинда. Как поживает твоя дочь в эти дни?" Пегги так надолго застряла в Берлине, что со всеми в посольстве обращалась по имени и знала проблемы каждого.
  
  Улыбка Люсинды стала шире. "Ей намного лучше, спасибо. Эти новые таблетки, эти таблетки ваддая, сульфас, вылечили ее как по волшебству - я только что получил от нее письмо. И у ее мужа наконец-то есть работа. Он занимается клепкой на авиационном заводе, который открылся в паре миль от того места, где они живут ".
  
  "Звучит неплохо", - сказала Пегги. В Омахе открывается авиационный завод?- она думала, что это Омаха. Это звучало странно. Возможно, Рузвельт решил, что Соединенным Штатам действительно нужно быть готовыми к неприятностям, на всякий случай. Возможно, он убедил Конгресс, что это может быть довольно неплохой идеей. Встретившись с войной лицом к лицу, Пегги подумала, что нужно быть ослом, чтобы не понять, что это была хорошая идея. Но когда вы говорили о конгрессменах…
  
  Люсинда продолжила: "И мистер Дженкинс ждет тебя. Поднимайся прямо наверх, в его кабинет". Она усмехнулась. "Может быть, через некоторое время ты не будешь приходить сюда постоянно. Может быть, ты уже будешь на пути домой ".
  
  "Дом". Для Пегги это звучало как сон - удаляющийся сон, который она не могла вспомнить так хорошо, как хотела бы. Она направилась к лестнице, пытаясь вселить в себя оптимизм, поверить, что она не просто в очередной раз повторяет свои действия. Это было нелегко. Ничто не было легким с тех пор, как немецкие снаряды начали падать на Марианске-Лазне.
  
  КОНСТАНТИН ДЖЕНКИНС - ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра: заполненные золотом буквы, похожие на латинские, на черной табличке с именем на двери. В данный момент это была закрытая дверь. Пегги кипела от злости. Этого не должно было быть. Она пришла как раз вовремя, и Люсинда сказала, что заместитель министра готова. Пегги всегда была из тех, кто берет быка за рога. Она быстро постучала.
  
  Дверь открылась. Константин Дженкинс выглянул на нее: лет тридцати пяти, высокий, худой, бледный, почти красивый "О, да", - сказал он низким и хорошо воспитанным голосом. Если бы он не был педиком, Пегги никогда бы его не увидела. "Дай мне пять минут, пожалуйста. Кое-что произошло".
  
  Эти пять минут растянулись до пятнадцати. Пегги была готова зарычать, может быть, укусить. Затем дверь снова открылась. Оттуда вышел невысокий, подтянутый, седеющий мужчина с четырьмя золотыми нашивками на рукавах униформы. Военно-морской атташе отрывисто кивнул ей и пробормотал "Извините за это", затем поспешил по коридору.
  
  "Заходите", - сказал Дженкинс.
  
  Все еще немного раздраженная - может быть, даже больше, чем немного, - Пегги продолжила. "Что все это значило?" она огрызнулась.
  
  "Дела, о которых я должен был позаботиться", - ответил он, что ровно ничего ей не сказало. Он протянул упаковку "Честерфилдов" - они доставлялись из Штатов через Швецию и Швейцарию дипломатическими отправлениями. "Сигарету?"
  
  "О Боже, да!" Если что-то и могло быстро поднять настроение Пегги, так это настоящий табак. То, что вы могли купить в Германии, с каждым днем становилось все отвратительнее. Она позволила ему зажечь гвоздь для ее гроба - у него были изысканные манеры. Мягкий, ароматный дым заполнил ее легкие. "Вау!" - сказала она. "Если какое-то время мириться с Junos, забываешь, что такое настоящие продукты. А Junos довольно хороши, по крайней мере, рядом с другими немецкими брендами".
  
  "Так я слышал", - холодно сказал он. С этими дипломатическими пакетами ему не нужно было загрязнять свои легкие немецким табаком, или чем там это было. После того, как он приготовил свой собственный "Честерфилд", он спросил: "Что я могу для тебя сегодня сделать?"
  
  "Скажи мне, как добраться до Стокгольма, или Женевы, или Лиссабона, или куда-нибудь еще, что позволит мне вернуться в Америку", - ответила Пегги.
  
  Он выдохнул дым. "Мне жаль. Я хотел бы это сделать. Поверьте мне, вы не единственный американец, который хочет быть где-то еще ". Он сделал паузу. "Я бы не рекомендовал Лиссабон, не тогда, когда вам нужно пересечь Испанию, чтобы добраться туда".
  
  "Ладно. К черту Лиссабон. Как насчет Копенгагена? Осло? Даже Афины, черт возьми? Господи, я бы взяла Белград прямо сейчас. Где угодно, только не здесь!" Сказала Пегги.
  
  Дженкинс развел ухоженными руками. "Трудно устроить кого-либо. Для вас еще труднее, потому что вы даже не пытались скрыть, что вы чувствуете к нацистам".
  
  "Разве это не заставило бы их захотеть избавиться от меня?" требовательно спросила она.
  
  "Не тогда, когда они боятся того, что вы скажете, когда доберетесь до нейтральной страны", - ответил заместитель госсекретаря.
  
  Пегги сделала последнюю сердитую затяжку "Честерфилдом" и затушила ее в стеклянной пепельнице на столе Дженкинса. Немецкие чиновники сказали ей то же самое. Она давала им всевозможные обещания. Они ей не верили. Может быть, они были не такими глупыми, как ей хотелось бы.
  
  "Так получилось, - сказал Дженкинс, - что у меня есть два билета на сегодняшний вечер в оперу. Мой, э-э, друг заболел. Не могли бы вы пойти со мной?"
  
  Она посмотрела на него с удивлением. Может быть, он не был таким уж странным, как все это. Нет, она поставила бы доллар на желуди, что его "друг" был пойнтером, а не сеттером. И он был по меньшей мере на десять лет моложе ее, возможно, на пятнадцать. Он не мог быть таким после того, как затащил ее в постель. Даже если бы был, она была уверена, что сможет позаботиться о себе. "Спасибо!" - сказала она. "Большое спасибо. Мне бы этого хотелось".
  
  "Достаточно хорошо", - сказал он. "Тогда я зайду к вам в отель около шести. Мы можем поужинать перед представлением. Это Вагнер".
  
  "Сюрприз!" Сказала Пегги. Они оба усмехнулись. Вагнер, конечно, был любимым Гитлером. И какой смысл быть фюрером, если ты не можешь вывести своих любимых на сцену? Гитлер мог, и он сделал.
  
  Только после того, как Пегги покинула посольство, она поняла, что приглашение в оперу также позволило Константину Дженкинсу избавиться от нее гораздо быстрее, чем это было бы в противном случае. Он мог быть феей, но он кое-что знал о дипломатии.
  
  Она надела голубое шелковое платье, которое хорошо подчеркивало ее фигуру и подчеркивало глаза. Это было самое модное платье, которое у нее было с собой, а значит, оно было и тем, которое она носила меньше всего. Дженкинс появился в вестибюле без четверти шесть, сногсшибательно выглядя в черном галстуке. Даже безвкусие немецкого ужина не сняло остроты обстановки. Пегги пила шнапс, чтобы убедиться, что ничего не случится. Она была приятно возбуждена, когда они шли в Государственную оперу.
  
  Берлин расположен почти так же далеко на север, как Эдмонтон, Альберта. Большую часть времени вы об этом не думали, но подумали, когда увидели, как долго держится свет, когда весна приближается к лету. Даже в этом случае, когда они выйдут, будет темно. Возвращаться в затемнение может оказаться не очень весело.
  
  Билеты были на первый ряд первого балкона. Пегги смотрела вниз, на оркестровую секцию, где нацистские большие парики и их дамы занимали свои места. Дженкинс протянул ей хромированный театральный бинокль. "Геббельс и Геринг здесь", - сказал он. "Я не вижу фюрера сегодня вечером".
  
  Пегги не была разочарована. Она действительно задумалась о безопасности. Если бы кто-то здесь, наверху, достал пистолет-пулемет вместо театрального бинокля… Но никто этого не сделал.
  
  Затем огни потускнели. Опера была "Тангейзер". Это был ранний Вагнер. Она произвела сенсацию, когда была новой, но она уже давно не была новой. Он не бил тебя камнями по голове, как это делали более поздние записи. Во всяком случае, так сказала бы Пегги. У настоящей любительницы Вагнера могло быть другое мнение - как будто ее это волновало.
  
  Она разлила шампанское во время антракта. Это позволило ей аплодировать больше, чем она могла бы в противном случае, когда представление закончилось. Певцы нацелили свои поклоны на Бонзен вечеринки, а не на галереи. Они знали, кто намазывает маслом их хлеб - не то чтобы кто-то в Германии видел много масла в эти дни.
  
  "Так как же мы собираемся найти отель?" спросила она, когда они с Константином Дженкинсом вышли в кромешную тьму. Некоторые немцы носили пуговицы на лацканах, покрытые фосфоресцирующей краской, чтобы люди не натыкались на них в темноте. Она пожалела, что у нее такой нет.
  
  "Здесь". Дженкинс тоже обошелся без. Он взял ее за руку, безошибочно найдя ее, несмотря на отсутствие света. "Держись за меня. Я отвезу тебя домой".
  
  Будь он проклят, если не знал. Может быть, он был наполовину котом, чтобы видеть в темноте, или наполовину ищейкой, чтобы вынюхивать обратный путь. Казалось, что столь легкое возвращение в отель стоило отметить выпивкой в баре. Один напиток в баре превратился в два. Два превратились в несколько. Когда Пегги, наконец, поднялась в номер, казалось самой естественной вещью в мире, что он должен подняться с ней. Он был намного тверже на ногах, чем она на своих.
  
  И когда она проснулась следующим утром, а он улыбался рядом с ней, она задалась вопросом, какого черта она взяла и наделала. Она недолго размышляла, не тогда, когда на ней был только праздничный костюм. Хотя ей, конечно, было интересно, что она будет делать дальше.
  
  
  Глава 7
  
  
  "Штуку" с ревом понесло вниз. Завыли сирены в стойках шасси. Французские войска рассеялись. Ханс-Ульрих Рудель видел их сквозь красную дымку ускорения, но разглядеть их он смог. Его большой палец опустился на кнопку стрельбы. Застучал передний пулемет. Несколько бегущих французов упали.
  
  У некоторых из пойлу хватило наглости. Они стояли там и стреляли по Ju-87, когда он с ревом пролетел всего в паре сотен метров над их головами. Вы не могли спутать дульные вспышки ни с чем другим. Большую часть времени они промахивались. "Штука" двигалась очень быстро, и они недостаточно опережали ее. Но все эти пули в воздухе были опасны. Наземный огонь сбивал самолеты - не часто, но сбивал.
  
  Не сегодня. Не эта Штука. Она снова поднялась, когда Ханс-Ульрих дернул рычаг назад. "Видишь каких-нибудь истребителей?" он спросил Альберта Дизельхорста.
  
  "Никто из наших", - ответил сержант на заднем сиденье. Мгновение спустя он добавил: "И из их тоже".
  
  Это были те, о ком беспокоился Ханс-Ульрих. "Штуки" великолепно стреляли по наземным целям противника и бомбили их. Когда дело доходило до боя "воздух-воздух", они были слишком медлительны, чтобы бежать, и слишком неуклюжи, чтобы уклоняться. Много хороших людей погибло, прежде чем люфтваффе решило признать это.
  
  Хотя Ганса-Ульриха уже однажды сбили, он не собирался умирать вот так. В отличие от множества других самоуверенных пилотов, он также не собирался быть зарезанным мужем-рогоносцем. Он стремился к тому, чтобы внуки и правнуки собрались у его постели, чтобы он мог рассказать им что-нибудь интересное и запоминающееся на прощание. Он был сыном священника, все верно.
  
  Он увидел французские танки, двигающиеся в направлении Клермона. Он сообщил о них по радио - это было все, что он мог сделать. "Штуке" требовалось прямое попадание бомбы, чтобы повредить танк, а прямое попадание в движущуюся цель было легче представить, чем осуществить.
  
  На обратном пути к своей взлетно-посадочной полосе по нему открыли огонь немецкие зенитки. Его так и подмывало обстрелять идиотов, которые начали стрелять. Ju-87 был, пожалуй, самым узнаваемым самолетом в мире, ради Бога! Говоря о хороших людях, сколько их погибло из-за того, что их убили собственные друзья? Чертовски много - он знал это.
  
  Даже через переговорную трубку голос сержанта Дизельхорста звучал свирепо: "Вы должны вернуться туда и расстрелять этих ублюдков!"
  
  "Я думал об этом, - ответил Рудель, - но, по крайней мере, они промахнулись".
  
  "Это просто делает их некомпетентными ублюдками", - сказал Дизельхорст.
  
  "Вы бы предпочли, чтобы они сбили нас?" Спросил Ханс-Ульрих. Дизельхорст не ответил, что, вероятно, было к лучшему.
  
  Высадка не была гладкой, но "Штука" была построена так, чтобы выдержать ее. Рудель зашел в палатку полковника Штайнбреннера, чтобы доложить. "Мы получили ваши новости о танках", - сказал Стейнбреннер. "Хорошая работа. Сухопутные войска делают все возможное, чтобы остановить лягушатников".
  
  "Данке, сэр", - сказал Ханс-Ульрих. "Пилоты Stuka должны быть в состоянии больше справляться с танками с воздуха. Мы хороши против машин с мягкой обшивкой, но броня?.. Он развел руками ладонями вверх, как бы говоря, что это безнадежно.
  
  "Я не знаю, что вам сказать", - ответил командир крыла. "Пулеметы недостаточно тяжелые, и вам должно повезти с бомбами. Тебе нужно было бы установить пушку или что-то в этом роде, чтобы принести себе хоть какую-то пользу ".
  
  Судя по тому, как он это сказал, идея была невозможной. Чем больше Рудель думал, тем больше убеждался, что это не так. "Вы знаете, сэр, мы могли бы это сделать", - сказал он с волнением в голосе. "Вы могли бы установить 37-мм пушку под каждым крылом вместо бомбы, которая обычно туда закладывается. Вам понадобится магазин для патронов вместо того, чтобы заряжать его патрон за патроном, и вы захотите использовать электрическую стрельбу, а не контактные взрыватели от наземной артиллерии. Как только у вас это будет, Stuka превратится в panzerbuster, подобного которому никто никогда не видел ".
  
  "Вы серьезно", - медленно произнес Стейнбреннер, глядя через стол со складными ножками, которые выполняли функции письменного стола.
  
  "Я чертовски прав, э-э, сэр". Когда Ханс-Ульрих выругался, он был действительно очень серьезен. "Я хотел бы поговорить с инженерами и оружейниками, узнать, что они думают об этой идее".
  
  "Что, если они скажут "нет"?" спросил командир крыла.
  
  Ханс-Ульрих только пожал плечами. "Чем я хуже?"
  
  Полковник Стейнбреннер моргнул, затем начал смеяться. "Ну, тут вы меня поняли. Продолжайте - поговорите с ними. Посмотрим, что получится. Может быть, они что-нибудь придумают. Или, может быть, они скажут тебе, что ты слетел с катушек. Кто знает?"
  
  Полный своей новой грандиозной идеи, Рудель поспешил прочь. Первым, с кем он заговорил, был сержант Дизельхорст. Задний стрелок и радист потер подбородок. "Это был бы неплохой трюк, если бы они могли это сделать", - сказал он. "А они могут?"
  
  "Я не знаю", - сказал Ханс-Ульрих. "Хотя я уверен, что хочу это выяснить".
  
  Он прервал игру оружейников в скейт. Они выслушали его, затем посмотрели друг на друга. "Это может сработать", - сказал один из них, когда закончил. "Установите затвор в отсек из листового металла, чтобы он был более аэродинамичным ..."
  
  Гансу-Ульриху это даже в голову не приходило. "Замечательно!" - воскликнул он. "Не могли бы вы, ребята, изготовить такое ружье?"
  
  Они снова посмотрели друг на друга. Парень, который говорил раньше - его звали Лотар - сказал: "Ну, сэр, это будет не так-то просто. Мы парни из люфтваффе, понимаешь? Как нам заполучить в свои руки пару пехотных пушек?"
  
  "О". Хансу-Ульриху это тоже не приходило в голову. Он задавался вопросом, почему нет. Вероятно, из-за того, что он был так увлечен этой идеей, он игнорировал проблемы. Другие люди этого не делали. Он полагал, что это хорошо. Ну, большая часть его полагала. Время от времени ты хотел, чтобы все было просто.
  
  "Поговорите с инженерами, сэр", - сказал Лотар. "У них больше возможностей, чем у нас. Если кто-то и может достать такое дерьмо - э-э, штуковину - так это парни".
  
  Итак, Рудель поговорил с инженерами. Они время от времени посещали передовые аэродромы: они хотели узнать, как дела у "Штуки" в бою, чтобы почерпнуть идеи по улучшению самолетов, которые заводы выпустят в следующем месяце или в следующем году. (Несколькими неделями ранее Ханс-Ульрих не поверил бы, что война все еще может продолжаться в следующем году. Теперь, как бы сильно он ни сожалел об этом, он понял, что возможно все.)
  
  Они выслушали его. Когда он начал, они слушали с остекленевшими глазами и застывшими улыбками, как взрослый мог бы слушать восьмилетнего ребенка, рассказывающего о том, как он намеревался полететь на Луну на спине орла. Но он наблюдал, как они оживали, пока он говорил. Когда он закончил, один из них сказал: "Будь я проклят. Вероятно, мы могли бы это сделать. И, похоже, это сработало бы, если бы мы это сделали ".
  
  "Это так", - сказал другой инженер. Возможно, он объявлял о чудесах.
  
  "Тебе не нужно казаться таким удивленным", - резко сказал Ханс-Ульрих.
  
  "Лейтенант, мы слышим подобные схемы, куда бы мы ни отправились. Ну, не такие, но схемы". Второй инженер поправил себя. "Большинство из них - дерьмо, и ничего больше. У кого-то безрассудная идея, и он не видит, что это безрассудство, потому что он сам безрассуден. И поэтому он пытается запихнуть это нам в глотки ".
  
  "И он злится, когда мы называем ему все причины, по которым это не сработает", - добавил первый инженер. "Я имею в виду, действительно злится. Задний стрелок замахнулся на меня, когда я сказал ему, что мы не можем снабдить "Штуку" электронным дальномером - они слишком большие и слишком тяжелые для самолета. Возможно, в один прекрасный день, но не сейчас ".
  
  "Электронный дальномер?" Спросил Ханс-Ульрих, невольно заинтригованный.
  
  "Вы не знаете об этом?" - спросил инженер. Рудель покачал головой. Мужчина выглядел ... с облегчением? "В таком случае, забудьте, что я что-то говорил. Чем меньше людей знают, тем лучше ".
  
  Ханс-Ульрих начал жаловаться, затем решил не делать этого. Множество проектов были секретными. Если французы расстреляют его самолет в следующий раз, когда он вылетит, и они заставят его выпрыгнуть и возьмут в плен, чем меньше он сможет им рассказать, тем лучше для рейха. Инженер был абсолютно прав насчет этого. Ханс-Ульрих действительно сказал: "Но вы думаете, что моя идея практична?"
  
  "Черт со мной, если я этого не сделаю", - ответил мужчина. Ханс-Ульрих нахмурился; ему не нравились случайные ненормативные выражения других людей. Инженера не волновало, что он думал. Парень продолжил: "Боеприпасы могут стать немного интересными, но это единственная загвоздка, которую я вижу".
  
  "Мы могли бы адаптировать ударно-спусковой механизм от 20-мм пушки 109-го калибра", - сказал его коллега.
  
  "Хм. Может быть, мы могли бы", - сказал другой мужчина. Их техническая беседа имела для Ханса-Ульриха так же мало смысла, как если бы они внезапно начали говорить на хиндустани. Но он понял ключевой момент. Они думали, что разрушающее танки орудие сработает, и они думали, что над ним стоит поработать. Он задавался вопросом, сколько времени им понадобится, чтобы создать прототип.
  
  И он задавался вопросом, позволят ли они ему попробовать это. "ДАВАЙ, черт бы тебя побрал". Хоакин Дельгадильо махнул винтовкой. "Шевелись. Если бы ты был просто вонючим испанским предателем, клянусь Богом, я бы пристрелил тебя прямо здесь ".
  
  Сидящий в грязи Интернационалист свирепо уставился на него. В ближайшее время он не сможет держать в руках винтовку; пуля раздробила ему правую руку. Кровь пропитала грязную повязку, прикрывавшую рану. "Что ты сделаешь со мной вместо этого?" спросил он. В его кастильском чувствовался какой-то сильный центральноевропейский акцент. Это был не немецкий. Хоакин достаточно часто слышал немецкий акцент, чтобы узнать его. Но он не смог бы отличить чеха от венгра или поляка.
  
  "Они захотят допросить тебя", - ответил он.
  
  "Чтобы пытать меня, ты имеешь в виду", - сказал Красный.
  
  Дельгадильо пожал плечами. "Не моя проблема. Если ты не начнешь двигаться прямо сейчас, я застрелю тебя. И я тоже буду смеяться над тобой, пока ты будешь умирать".
  
  "Ваши лидеры дурачат вас. Не важно, за что вы думаете, что боретесь, вы этого не получите, если победит этот жирный неряха Санджурджо", - говорится в заявлении the International. "Все, что вы получите, это ... э-э... это... тирания и нищета".
  
  Тогда он был очень близок к смерти. Хоакин чуть не застрелил его; главным, что удерживало его от нажатия на спусковой крючок, была мысль о том, что раздробленная рука Красного сама по себе была хорошим началом для пыток. Следователи могли бы просто немного пошатнуть ситуацию, и Интернационал запел бы, как маленькая желтая птичка с Канарских островов.
  
  Если бы парень не встал, когда Дельгадильо снова дернул винтовкой, он бы выстрелил в него, и на этом бы все закончилось. Но Интернационал это сделал. Он, спотыкаясь, направился в тыл националистам, Хоакин был достаточно близко позади него, чтобы выстрелить, если он попытается сделать что-нибудь остроумное. Раненая правая рука? Ну и что? Он мог быть левшой. Никогда нельзя сказать наверняка, особенно с красными.
  
  Пуля просвистела в паре метров над их головами. Они оба согнули колени, чтобы убраться подальше от нее. "Так ты преклоняешь колени в той церкви, не так ли?" Сказал Хоакин.
  
  "Не так много тех, кто этого не делает", - ответил Интернационал. "Я хочу жить. Продолжайте - называйте меня дураком".
  
  "Если ты хотел жить, тебе следовало держаться подальше от Испании", - сказал Хоакин. "Это не твоя битва".
  
  "Свобода - это всеобщая борьба, или так и должно быть", - сказал представитель Центральной Европы. "Если у вас нет свободы, то кто вы такой? Осел начальника полиции, вот кто, с грузом на спине, и кто-то, идущий рядом, избивает тебя палкой ".
  
  Этот свист в воздухе был не обычной пулей. "?Абахо!" Дельгадильо завопил, падая в грязь.
  
  "Интернационал" тоже распластался. Он взвыл, как дикая кошка, когда ударил по раненой руке, но больше не вскочил, как сделали бы многие мужчины. Снаряд - должно быть, 155-й - разорвался менее чем в ста метрах от нас. Осколки злобно просвистели над головой. Националисты не собирались отбирать Мадрид у Республики, по крайней мере, таким образом, они не собирались. На самом деле республиканцы и их иностранные друзья вытеснили людей маршала Санджурджо из университета на северо-западной окраине города. Это было неловко, не говоря уже о том, чтобы привести в бешенство.
  
  Что только сделало "Интернационал" еще более удачливым, потому что Хоакин не застрелил его на месте. Сержант Карраскель сказал бы ему, что он расточителен, если бы сделал это. Это была еще одна веская причина сдержаться. Никто в здравом уме не хотел, чтобы сержант доставлял ему неприятности.
  
  Когда снаряды больше не падали по соседству, Хоакин осторожно поднялся. "Вставай!" - рявкнул он.
  
  "Что еще мне делать?" Красный выпрямился, используя левую руку и обе ноги. Хоакин заставил его разжать здоровую руку - возможно, он спрятал там камень. Он мог бы, но не сделал этого. Более умный человек, возможно, почувствовал бы себя глупо, увидев эту грязную ладонь. Дельгадильо этого не сделал. Просто еще один шанс, которым он не воспользовался. В любом случае вам пришлось принять слишком много. Избегая тех, кого вы могли, вы с большей вероятностью проживете дольше.
  
  "Так, так! Что у нас здесь, милая?" Это был майор Урибе. На самом деле, это вряд ли мог быть кто-то другой. Урибе был ближе к месту взрыва 155-го, чем Хоакин или его пленник. Ни одно пятно или мятая складка на его униформе не указывали на то, что он нырнул в укрытие. Если бы он этого не сделал, разве он не был бы сейчас ропа вьеха? (Даже мысль о тушеной говядине - буквально о старой одежде - заставила желудок Хоакина заурчать.) Может быть, и нет. Он должен был быть не только храбрым, но и удачливым, иначе он бы давно умер.
  
  Интернационал уставился на него так, словно не мог поверить своим глазам. Скорее всего, он не мог. Каковы были шансы найти не просто педика, а явного - нет, пламенного -педика среди офицеров националистов? Вся кампания маршала Санхурджо была направлена на то, чтобы изгнать из Испании такой сброд, не так ли? Конечно, так и было - все с обеих сторон это знали. Но речь шла и о том, чтобы изгнать красных из Испании. Бернардо Урибе, возможно, и хотел бы засунуть это во всевозможные места, которые священники не одобряли (не то чтобы священники тоже не совали это в места, подобные этому), но он действительно ненавидел красных. Хоакин понял это, увидев его в действии. Заключенный не понимал и не стал.
  
  "Да. Что у нас здесь, милая?" С этим жалким, уродливым акцентом и глубоким, скрипучим голосом Интернационал не мог ворковать так, как это делал майор Урибе, но он постарался изо всех сил - а может быть, и наихудшим образом.
  
  Хоакин мог бы сказать ему, что подшучивать над майором - не самый умный поступок. Он мог бы, но у него не было шанса. Урибе даже не моргнул. Он тоже не стал терять ни минуты. "Я покажу тебе, что у нас здесь есть, дорогая", - сказал он и выхватил пистолет. Подняв его, он выстрелил пленнику в лицо.
  
  Красный туман вырвался из затылка мужчины. Он упал и заерзал в грязи. Урибе наблюдал несколько секунд, затем приставил пистолет к уху Интернационала и снова нажал на спусковой крючок. Скрежет прекратился.
  
  "Вот что у нас здесь есть, придурок", - сказал Урибе, снова убирая пистолет в кобуру.
  
  "?Madre de Dios!" Хоакин перекрестился. "Прошу прощения, сэр, но я забирал его обратно для допроса".
  
  "?Ай!?Que lastima!" Воскликнул майор Урибе. И это было жаль - Интернационал, чья кровь все еще впитывалась в измученную жаждой землю. "Тот, кто задает ему вопросы сейчас, уже знает ответы на все. И когда он покончит с этим парнем - это не займет много времени, - этот ублюдок пожалеет, что я не сделал с ним ничего другого, что он получил. Но ему будет еще хуже, на всю вечность ".
  
  "Э-э-э... да". Дельгадильо тоже верил в ад. Об этом говорится в Библии, так что это должно было быть правдой. И он верил, что интернациональные люди обязательно попадут туда. Тем не менее, он не собирался отдавать Сатане это прямо сейчас. "Я, э-э, подумал, что мы должны выяснить, что ему известно, сеньор".
  
  Урибе взмахнул рукой - жест, в котором великолепно сочетались женственность и презрение. "Я скажу тебе, Хоакин, чего он не знал: он не знал, как держать язык за зубами. И я скажу тебе кое-что еще, чего он тоже не знал: Бог прощает то, что ты делаешь в постели. Он должен, иначе Он не позволил бы тебе делать такие вещи ".
  
  "Э-э", - снова сказал Хоакин. Казалось, требовалось что-то еще. "Да, сэр" казалось достаточно безопасным, поэтому он попробовал это. Скольких священников хватил бы апоплексический удар, если бы они услышали учение майора Урибе? Все они, вероятно, знают вплоть до Святого Отца в Риме. Если бы он сказал Урибе, что… Он старался не дрожать. Возможно, в конце концов он окажется лежащим в грязи рядом с мертвым Интернационалом.
  
  "Не забивай себе этим голову, моя дорогая", - сказал Урибе. "Возвращайся и убей еще несколько этих коммунистических обезьян. Это все, о чем тебе нужно беспокоиться".
  
  "Да, сэр", - повторил Хоакин и поспешно вышел оттуда. Сержанта Карраскеля он часто боялся больше, чем врага. Но Карраскель застрелил бы его, только если бы он попытался убежать или что-то в этом роде. Майор мог бы сделать это ради удовольствия посмотреть, как он умирает. Если бы это не было выпуклостью на бриджах Урибе, Хоакин никогда ее не видел.
  
  Интернационалисты тоже могли пристрелить его. Он знал это. Они слишком часто подходили слишком близко. Но для них это был бизнес, а не спорт. Убивать ради спорта… Он никогда еще не был так рад поспешить на фронт. Что угодно, лишь бы это уводило его подальше от майора Урибе. "ТЫ! Dernen! Какого черта, по-твоему, ты делаешь?" Крикнул Арно Баатц.
  
  "Просто работаю над своим окопом, капрал", - ответил Вилли. Возможно, мягкий ответ отвратил бы рофа. Если Ужасный Арно попал в газетенку - а он, несомненно, звучал именно так - шансы были против этого, хотя.
  
  Черт возьми, он думал, что по одному паршивому пятнышку на каждом плечевом ремне делает его маленьким жестяным божком. "Ну, брось это дерьмо и займись чем-нибудь полезным вместо этого", - прорычал он. "Пойди наруби немного дров для костра".
  
  Вилли не думал, что чинить свою нору, чтобы у него было меньше шансов погибнуть - и чтобы он мог спать, не перепачкавшись в грязи, - это дерьмо. Такие слова только разозлили бы капрала Баатца сильнее, чем когда-либо, если бы такое было возможно. Им действительно нужны были дрова; Вилли случайно это знал. Он не знал, как ему удалось вытянуть короткую соломинку, чтобы нарезать ее, но это был просто Баатц, двигающийся таинственным образом, творящий чудеса.
  
  "Хорошо, капрал", - покорно сказал Вилли и выбрался из окопа. У него там было немного дров, чтобы укрепить то, что должно было стать его спальным отсеком. Он держал рот на замке по этому поводу, опасаясь, что Ужасный Арно скажет ему вырвать это.
  
  Французы оставили после себя много древесины, когда большинство из них убралось из этой деревни. Вилли не особенно винил их за то, что они сбежали. Если бы его собственный маленький родной город подвергся обстрелу и бомбежке сначала с одной стороны, а затем с другой, он бы тоже захотел убраться оттуда ко всем чертям.
  
  Они также оставили после себя действительно прекрасный топор: легкий, хорошо сбалансированный, острый. По сравнению с ним рубка дров казалась скорее спортом, чем работой. Почти. Представление того, что это тонкое стальное лезвие опускается на шею Баатца вместо светлого дуба, тоже оживило работу.
  
  Ужасный Арно пришел через некоторое время, чтобы проверить, как дела у Вилли. Он посмотрел на кучу дров, что-то проворчал и снова ушел. Для него это было равносильно награждению Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Если Баатц не мог найти ничего, из-за чего можно было бы пописать и поныть, то и искать было нечего.
  
  Однако, если уйти сейчас, это только вернет его обратно и даст ему повод, который он хотел обрушить на Вилли. Вилли знал это. Он продолжал рубить еще двадцать минут. К тому времени у команды было достаточно дров на следующие шесть месяцев. Во всяком случае, так оно и было, если послушать, как он рассказывал это потом.
  
  Он удивился, что его ладони не покрылись волдырями, когда он положил топор. Отчасти из-за гладкой, тонкой рукояти. А отчасти из-за толстых мозолей, которые он приобрел. Уверен, как дьявол, служба в армии закалила тебя.
  
  Это также превратило вас в опытного вора. Как только он закончил, он начал обыскивать дома в деревне. Да, их уже перебрали, но никогда нельзя было сказать, что найдешь, если немного покопаешься. Немного консервированного лосося, маленькая бутылочка чего-то, пахнущего как яблочный пирог, 250 франков, которые кто-то забыл, уезжая из города… Хороший попрошайка может найти все то, чего не хватало другим людям.
  
  Он поделился бы лососем и огненной водой. Ты не хотел жадничать с подобными вещами. Твои приятели не остались бы друзьями, если бы ты это сделал. Французские деньги перекочевали в карман туники. Никогда нельзя было сказать, когда это может пригодиться. Он вышел на послеполуденное солнце, более чем довольный собой.
  
  Он вышел на солнечный свет в тот самый момент, когда черный "Мерседес" длиной с легкую машину с грохотом въехал в деревню. Из него выскочили двое огромных мужчин в черной форме. Вилли думал, что служба в армии закаляет тебя. Он мог быть крутым, но он бы не захотел связываться ни с одним из этих эсэсовских бегемотов. Что-то в плоскостях и углах их лиц говорило, что они не только знали все грязные трюки, но и получали от них удовольствие.
  
  "Ты!" - прогрохотал один из них, поднимая руку размером примерно с окорок и указывая на него. "Иди сюда!"
  
  "Чего ты хочешь?" Вилли не пошевелился.
  
  "Чтобы задать вам несколько вопросов", - сказал эсэсовец. "Если вам повезет, мы не будем спрашивать о вашем имени или номере вашей зарплаты. А теперь идите сюда!"
  
  Чертовы асфальтовые солдаты, подумал Вилли. Эсэсовцы великолепно выглядели на параде. В полевых условиях… Это было место вермахта. Но ублюдки с рунами на ошейниках были светловолосыми парнями Гитлера. Вилли неторопливо подошел к этой паре. Если бы он этого не сделал, они могли бы заставить его исчезнуть, и никто бы никогда не узнал, куда он делся. "Ну, в чем дело?" сказал он. "Вам, ребята, лучше поостеречься здесь, понимаете? Французские пушки легко могут долететь так далеко ".
  
  Здоровенные головорезы обменялись взглядами. Но в эту минуту в них никто не стрелял. Они могли казаться храбрыми даже самим себе. Один вытащил блокнот и раскрыл его. "Вы знаете некоего, ах, Вольфганга Шторха?" спросил он и продиктовал платежный номер Шторха.
  
  "Имя звучит немного знакомо". Вилли тут же остановился. Он скорее увидит эсэсовцев в аду, чем настучит на друга. Вольфганг и он спасали бекон друг друга больше раз, чем он мог сосчитать. Они делились сигаретами и носками. Они вместе ругались на Ужасном Арно. Поймут ли эти клоуны что-нибудь из этого? Ни единого шанса в церкви. Вилли окинул их взглядом. "Почему вы хотите это знать?"
  
  "Мы не обязаны вам этого говорить", - сказал громила с блокнотом.
  
  Другой пытался быть деликатным. У него это не очень хорошо получалось: "Вы когда-нибудь слышали, чтобы этот Сторч делал комментарии, которые негативно отражаются на нашем любимом фюрере или Национал-социалистической немецкой рабочей партии?"
  
  "Нет", - сразу ответил Вилли. Все на местах всегда ругались на идиотов-политиков, которые подвергли их опасности получить по голове. Поймут ли это эсэсовцы? Опять же, без шансов. Нет, было безопаснее.
  
  По крайней мере, так думал Вилли, пока чернорубашечник с блокнотом не сказал: "Если мы сможем доказать, что вы лжете, вы двое будете признаны виновными в заговоре против рейха".
  
  Никаких разговоров о судебных процессах или о чем-то подобном. Просто тебя признают виновным. И что произойдет потом? Ничего хорошего. Вилли не нужна была дорожная карта или компас, чтобы понять это.
  
  "Вы сами сказали - все любят фюрера", - сказал Вилли. "Никто не может сказать о нем ничего плохого". Никто этого не сделал там, где кто-то, кто мог бы проболтаться, все равно мог услышать. Но если бы эсэсовцы действительно верили во всю эту партийную чушь, они могли бы подумать, что Вилли говорил серьезно.
  
  Судя по тому, как посуровели их лица, он переборщил. Тот, что с блокнотом, сказал: "У нас есть достоверные сообщения о том, что этот Сторч неоднократно выступал с нелояльными высказываниями". Он мог так говорить, даже не осознавая, каким придурком это звучит.
  
  "Ну, я никогда не слышал, чтобы он это делал", - сказал Вилли.
  
  Они ему не поверили. Он видел это в их бледных, безжалостных глазах. Это означало, что его гусь тоже поджарился. Затем он взял паузу. Французская артиллерия действительно открыла огонь по деревне. Вилли никогда не мечтал, что он может быть рад попасть под обстрел, но сейчас он был рад.
  
  "Упади в грязь!" он закричал и распластался сам.
  
  Поскольку эсэсовцы были новичками, они оставались на ногах дольше, чем следовало. Когда начали рваться снаряды и осколки со свистом пролетали мимо, они поняли послание. "Радуйся, Мария, исполненная благодати!" - бормотал один из них, спускаясь. Тот, кто сказал, что в окопах нет атеистов, имел довольно хорошее представление о том, о чем говорил.
  
  Вилли не любил вставать посреди шквала, но ему также не нравилось, когда его тащили в Дахау. Он поспешил к последнему месту, где видел Вольфганга: траншее примерно в пятидесяти метрах к югу от того места, где заканчивались дома. Позади него пуля калибра 105 превратила "Мерседес" чернорубашечников в горящий металлолом. Он громко рассмеялся.
  
  "Куда ты идешь?" один из эсэсовцев крикнул ему вслед.
  
  "Сражаться. Вы не могли знать об этом, не так ли?" он ответил. И он даже имел это в виду. Лягушатники могли последовать за обстрелом атакой. Но у него также были другие мысли на уме.
  
  К своему огромному облегчению, он сразу же нашел Вольфганга и прыгнул в траншею рядом с ним. "Ты хочешь, чтобы тебя убили?" Спросил Сторч.
  
  "Нет. Я пытаюсь не допустить, чтобы тебя убили. СС хочет заполучить твою задницу", - сказал Вилли. "Я всегда говорил тебе, что ты слишком много болтаешь".
  
  "Кто завизжал?" Вольфганг сразу перешел к делу.
  
  "Они не сказали, но я ставлю на Баац. Теперь это не имеет значения. Убирайся отсюда нахуй. Перейди черту и сдайся французам. Ты можешь пересидеть остаток войны в лагере для военнопленных ".
  
  "Они могут застрелить меня, если я это сделаю", - сказал Вольфганг. Сдаваться всегда было сложно. Если парням на другой стороне не нравилась твоя внешность или ты им был безразличен, ты был трупом.
  
  "Таким образом, у тебя есть шанс", - ответил Вилли. "Какой у тебя шанс с чернорубашечниками?"
  
  Несчастное выражение лица Сторча точно говорило о том, какой шанс у него был. Он пожал Вилли руку. "Ты хороший парень. Пожелай мне удачи". Он выбрался из траншеи и пополз к вражеским позициям в нескольких сотнях метров от них.
  
  "Удачи", - прошептал Вилли. Большинство французских снарядов были длинными. Если Вольфгангу действительно повезет, они разнесут головорезов СС. Даже когда эта мысль пришла в голову Вилли, он испугался, что надеяться на это слишком сложно. ВАЦЛАВ ЙЕЗЕК ОСТОРОЖНО поднял голову. Там было видно меньше, чем он надеялся: пыль и дым, поднятые бомбардировкой, уже скрыли от него более поздние попадания снарядов в удерживаемую нацистами деревню. Он снова пригнулся. "Они выбивают дерьмо из этого места", - заметил он.
  
  "И что?" Бенджамин Халеви, похоже, не был впечатлен. "Не то чтобы немецкие мамзримы не заслужили этого".
  
  Чех, борющийся за свое правительство в изгнании после того, как нацисты обеими ногами наступили на его страну. Еврей, борющийся с режимом, который устраивал своему народу ад с тех пор, как пришел к власти. Кто ненавидел сильнее? Они могли спорить об этом. Они спорили. Они оба презирали врага достаточно для всех обычных целей, а затем и для некоторых.
  
  Что не означало, что они не уважали солдат в Фельдграу. Свирепые в атаке, немцы были также упрямы в обороне. Они были бы менее устрашающими, если бы не были так хороши в том, что делали.
  
  Вацлав появился снова. На этот раз он положил свое противотанковое ружье на землю, разбросанную перед окопом. Он не видел никаких танков, но чудовищная винтовка превращала в фарш - иногда в буквальном смысле - и пехотинцев тоже. "Что случилось?" Халеви спросил его.
  
  "Чертов немец ползет сюда", - ответил Джезек. "Я собираюсь проветрить эту задницу". Он бросил еще один быстрый взгляд, затем выругался. Вражеский солдат исчез за сгоревшим броневиком. Нет, вот он снова появился. Вацлав перевел тяжелую винтовку на волосок вправо.
  
  "Это настоящее нападение или только один парень?" спросил сержант-еврей. Он тоже поднял голову. "Я вижу только одного".
  
  "Там, где ты видишь одного, обычно есть дюжина, которых ты не видишь", - сказал Вацлав. Но он не нажал на курок. "Этот ублюдок не делает все возможное, чтобы спрятаться, не так ли?"
  
  "Нет. Может быть, с него хватит войны", - сказал Халеви.
  
  "Я знаю, что видел. Но он чертов немец", - сказал Вацлав. Легче думать о десантниках как о механических людях. Вы могли бы сломить их, да, но представить их с помощью простых человеческих слабостей было намного сложнее.
  
  Во всяком случае, для Вацлава это сработало. Но Халеви сказал: "О, они люди. Они не были бы такими страшными, если бы ими не были". Чех не был уверен в этом: даже близко. Независимо от того, был он там или нет, еврей снова высунул голову над краем траншеи и заорал по-немецки (о том, что Вацлав не знал, что он говорит): "Бросай свою винтовку и тащи сюда свою жалкую задницу! Вы станете добычей стервятников, если не сделаете этого!"
  
  Когда Вацлав тоже выглянул, он увидел, что солдат отбросил в сторону свой маузер. Парень поднялся на ноги и потрусил к французским траншеям, высоко подняв руки и с пристыженной собачьей ухмылкой на лице. "Ja, komm! Mach schnell!" - Крикнул Вацлав. Разговаривать с вражеским солдатом так, как он разговаривал бы с официантом в пивной - или с ребенком, или с животным - было приятно.
  
  Немец сделал это быстро, все верно. "Я иду, я иду!" он сказал так, как будто боялся пули в спину. Может быть, он так и сделал - и, возможно, ему это было нужно. Он издал то, что могло быть сдавленным всхлипом, когда спрыгнул в траншею. Чтобы убедиться, что он не наделает глупостей, Вацлав направил противотанковое ружье ему в живот. "Господи!" - взвизгнул Десантник. "Ты выстрелишь в меня из этой штуки, а потом можешь похоронить меня в банке из-под кофе".
  
  "В этом вся идея", - сказал Халеви у него за спиной. Еврей снял с его пояса штык-нож и гранаты для измельчения картофеля, затем добавил: "Если у тебя есть запасной нож, отдай его. Мы найдем это на тебе, ты никогда не узнаешь, каковы на вкус продуктовые наборы Красного Креста ". Медленно и осторожно парень в сером вытащил из левого ботинка тонкое лезвие. Халеви взял его. "И это все?"
  
  "Ja", - сказал немец. "Меня зовут Вольфганг Шторх. Я рядовой". Он продиктовал свой платежный номер. "Это все, что я должен тебе сказать, верно?"
  
  "Если ты знаешь что-то важное, приятель, ты проболтаешься". Вацлав заставил винтовку дернуться. Она все равно скоро начала бы дергаться; чертова штука была тяжелой. "Французам вы, ублюдки, нравитесь не намного больше, чем мне".
  
  Сторч, казалось, впервые обратил внимание на плавные линии своего куполообразного шлема. "О. Чех", - сказал он. Затем он более пристально посмотрел на Бенджамина Халеви. Ему также не понадобилось много времени, чтобы понять, кто такой Халеви. "И..." Он остановился, сглотнув.
  
  "Да. И", - мрачно согласился Халеви. "Почему бы вам для начала не рассказать нам, какого черта вы здесь делаете?"
  
  "Чертовы чернорубашечники собирались схватить меня, вот что", - ответил немец. "Мой приятель предупредил меня. Мы подумали, может быть, вы, ребята, не станете в меня стрелять". Он облизнул губы. Он все еще не был уверен в этом.
  
  "Зачем ты понадобился СС?" - Спросил Вацлав.
  
  Сторч пожал плечами. "Я слишком много болтаю. Все так говорят. Должно быть, я сказал что-то глупое, и какой-то хуесос услышал меня и завизжал. Есть один капрал, который самый большой мудак в мире. Скорее всего, это был он ". Его руки - грязные, в шрамах, со сломанными ногтями, мозолистые, совсем как у Вацлава - сжались в кулаки.
  
  "Что ты думаешь?" - Спросил Йезек Халеви по-чешски.
  
  "Это может быть", - ответил еврей на том же языке. Глаза Сторча говорили, что он не понял. Халеви продолжил: "В любом случае, это не наша забота. Мы просто должны освободить его и позволить ребятам за линией фронта собрать кусочки воедино ".
  
  "Достаточно справедливо". Вацлав снова перешел на немецкий: "Хорошо, Шторх, мы отвезем тебя обратно. Но сначала о главном. Выкладывай свои наличные и свои часы, если они у тебя есть ".
  
  "Да. Здесь". Десантник неуклюже рвался отдать его. Вацлав видел это раньше. Новые заключенные решили, что их убьют, если они не позволят себя ограбить. Они тоже обычно были правы. Сторч также опустошил свой бумажник. Он сунул чеху банкноты. "Это все деньги, которые у меня есть".
  
  Большая часть денег была в рейхсмарках, которые были слишком колючими даже для того, чтобы делать хороших придурков. Но у него также было немного франков. Затем Халеви обыскал его и достал еще одну пачку банкнот из кармана туники. "Хорошая попытка", - сухо сказал еврей.
  
  "Я- я сожалею", - заикаясь, пробормотал Сторч.
  
  "Назови мне еще что-нибудь", - ответил Халеви. Если бы он ударил немца за то, что тот сдерживался, Вацлав не сказал бы "бу". Но он только махнул винтовкой. "Включай передачу. Если твои маленькие друзья не обстреляют нас на обратном пути, ты военнопленный".
  
  Вацлав вскинул противотанковое ружье, когда они уходили с фронта. Это было легче, чем тащить его на руках - нелегко, но легче. Пистолет мог делать все, что не под силу обычной винтовке, но он весил тонну.
  
  Пара пойлу наблюдала за процессией, двигавшейся зигзагами вдоль траншеи сообщения. Один из них задал вопрос по-французски. Халеви ответил на том же языке. Пойлу фыркнул. Халеви перешел на немецкий: "Он спросил, где мы тебя взяли, Сторч. Я сказал, что мы выиграли тебя в покер".
  
  "Разве ты не предпочел бы получить пятьдесят пфеннигов?" спросил солдат. Он застал Вацлава врасплох. Чех разошелся. Будь я проклят, если человеческое существо не скрывалось под нависшим челом немецкого Штальхельма.
  
  В конце концов они нашли пару военных полицейских, которые были достаточно счастливы, чтобы взять на себя ответственность за Вольфганга Шторха. Они были бы менее счастливы, узнав, что Вацлав и Халеви уже обыграли немца вчистую, но это была их неудача - и, возможно, Сторча тоже.
  
  "Теперь нам просто нужно сделать это еще миллион раз, и мы выиграем эту гребаную войну", - сказал еврей, когда они с Вацлавом снова направились к передовым окопам.
  
  "Должно быть легко", - ответил Джезек. Будь он проклят, если позволит кому-то превзойти себя.
  
  
  Глава 8
  
  
  Над головой гудели двигатели самолетов. Хаим Вайнберг настороженно посмотрел вверх, готовый нырнуть в укрытие, если начнут падать бомбы. Легион "Кондор", итальянцы и испанские пилоты маршала Санджурхо уже дали Мадриду большую дозу того, что сейчас перенес Париж, и то, что Гитлер, без сомнения, хотел нанести и Лондону.
  
  Но это были республиканские самолеты: устаревшие бомбардировщики, которые французы могли бы передать для использования на менее сложном фронте. Хаим с первого взгляда узнал фашистские "юнкерсы" и "капрони". Французские самолеты были еще уродливее. Он бы не подумал, что это возможно, но там был ты.
  
  Испанцы на улицах тоже знали, что бомбардировщики принадлежат Республике. Они махали руками и посылали воздушные поцелуи в небо, хотя пилоты были слишком высоко, чтобы видеть их. "Убейте предателей!" - крикнул кто-то, и несколько человек захлопали в ладоши.
  
  Улыбка Майка Кэрролла приобрела кислый оттенок. "Чертовски забавно говорить, не так ли?" заметил он по-английски. "В гражданской войне каждый кому-то предает".
  
  Хаим не думал об этом с такой точки зрения. Он кивнул, но сказал: "Мы не предатели. Мы просто паршивые наемники - если верить националистам".
  
  Майк изобразил, что чешет голову, подмышки и швы на брюках. "Я не паршивый прямо сейчас. Во всяком случае, не думай, что я такой".
  
  "Да, я тоже", - сказал Хаим. Бои в большом городе и его окрестностях имели свои преимущества. Когда ты на самом деле не был там, наверху, пытаясь убить других ублюдков и не дать им убить тебя, ты мог вернуться, помыться, пропечь и опрыскать свою одежду, чтобы не заразиться паразитами… на какое-то время.
  
  На северо-западе прогремели взрывы бомб. Хаим и мадридцы на улице ухмыльнулись друг другу. Знать, что другие парни для разнообразия заразились, было очень приятно. Поступайте с другими так, как они поступали с вами, только в большей степени. Возможно, в ближайшее время это не войдет в Библию, но это было Золотое правило войны.
  
  "Я собираюсь купить себе пива и отпраздновать", - заявил Майк, как будто думал, что Хаим попытается остановить его.
  
  Если бы он это сделал, он был не в себе. "Звучит заманчиво", - сказал Хаим. Им не пришлось пройти больше половины квартала, прежде чем они нашли бар. Примерно каждое третье предприятие в Мадриде, казалось, продавало что-то, что помогало людям забыть о своих проблемах. Что ж, у местных жителей было много проблем, о которых нужно было забыть.
  
  Никто в темном маленьком заведении даже глазом не моргнул, когда вошли двое иностранцев в потрепанной форме с винтовками за спиной. Тощий невысокий парень за стойкой был похож на настенную ящерицу с усами Сальвадора Дали. Он приподнял одну бровь на пару миллиметров, интересуясь, чего хотят новые посетители.
  
  "Cerveza", - сказал Кэрролл, изо всех сил стараясь придать ему надлежащую кастильскую шепелявость: ther-VAY-tha.
  
  "Дос", - добавил Хаим. Его испанский был плох, но не настолько, чтобы он не мог налить себе пива.
  
  Затем бармен сказал: "О'кей, парни", на чистом английском с американским акцентом. Наливая, он продолжил: "Я проработал в Чикаго пять лет. Я вернулся, когда началась война".
  
  Хаим положил монеты на стойку бара. Майк благодарно кивнул. Хаим покупал чаще, чем нет. Последнее, чего он хотел, - это репутации дешевого еврея. Когда бармен начал вносить сдачу, Хаим махнул ему, чтобы тот не беспокоился. Раньше, во время войны, этот парень, вероятно, дал бы ему свои деньги и прочитал лекцию в придачу. Чаевые считались пережитком классовых различий и ниже достоинства настоящего пролетария. Этот суровый пуританизм, который всегда был сильнее в Барселоне, чем в Мадриде, теперь ослабел. Бармен кивнул в знак благодарности. Он подал им пиво.
  
  Стаканы были не слишком чистыми. Это обеспокоило бы Хаима там, в Нью-Йорке. Больше нет. Учитывая все, что он съел и выпил в полевых условиях, это беспокоило его меньше всего. Он заметил, что на них выгравировано название немецкого светлого пива. Это было не то, что они держали сейчас: никто не хотел или не мог купить фашистское пиво на территории Республики. Фашисты или нет, немцы варили лучше, чем могли мечтать местные жители. На вкус это было как конская моча.
  
  Но это было пиво. Хаим поднял глаза на бармена. "?Салуд!"
  
  "Грязь тебе в глаза", - серьезно сказал испанец. "Если бы мне не нужно было есть, я бы отдал их тебе за счет заведения. Сейчас ты делаешь за меня мою работу".
  
  Что-то в том, как он произнес последнее слово, заставило Хаима взглянуть на него по-другому. "Провел некоторое время на фронте, не так ли?"
  
  "Ага. Я бы все еще был там, только я стою на приколе". Бармен микроскопически пожал плечами. "Я должен считать, что мне повезло. Я все еще здесь. Многие парни, которые поймали те, что выглядели не так уж плохо, теперь продают маргаритки ".
  
  Майк Кэрролл опустил пару песет. "Купи себе одну, приятель".
  
  "Спасибо". Бармен умел улыбаться, причем весьма цинично. "Я был бы на седьмом небе от счастья, если бы разлил все, что мне покупают. Но на этот раз я так и сделаю". Он налил себе пива. "?Да здравствует Республика!"
  
  "? Вива!" Эхом откликнулись Хаим и Кэрролл. Хаим осушил свой стакан. Он порылся в кармане в поисках еще монет. "Дай мне еще".
  
  "Я тоже", - сказал Майк. Он схватил деньги Хаима раньше, чем это успел сделать бармен, и вернул их ему. "На этот раз я куплю".
  
  "Спасибо". Хаим кивнул. Честно было честно.
  
  К пиву бармен подал оливки, крекеры и свиную колбасу цвета новенького медного пенни. Хаим настороженно разглядывал колбасу. Ему нравилось это блюдо: то, что не было свининой, было чесноком и перцем. Но ему это не нравилось. Каждый раз, когда он ел это блюдо, у него начинались мурашки. Он предпочитал крекеры и оливки.
  
  Майк принялся за сосиски, как будто думал, что завтра они объявят их вне закона. Может быть, его кишки сделаны из более крепкого материала, чем у Хаима. Или, может быть, он проведет следующую неделю, сожалея. Ты никогда не мог сказать.
  
  В бар вошли еще двое мужчин. Стало тише, чем когда пришли американцы. Это заставило Хаима оглянуться. Они не были испанцами или даже соотечественниками-интернационалистами - они были парой настоящих советских офицеров, приземистых и с жесткими лицами. Вы больше не видели их очень часто. Российская миссия в Республике была меньше, чем до начала большой европейской войны. Некоторые из мужчин отправились домой, на родину, в то время как вряд ли кто-то пришел им на смену. Возможно, добраться из России в Испанию было сложнее, чем вернуться в Россию из Испании. Или, что более вероятно, советскому правительству просто было о чем беспокоиться на собственном заднем дворе.
  
  Эти парни могли бы быть киноактерами, переигрывающими свои роли. Они протопали к бару, едва удостоив Хаима и Майка взглядом. "Вы даете нам виски", - сказал один из них бармену, как будто приказывая ему атаковать националистические окопы.
  
  "И что-нибудь поесть", - добавил другой. Испанский с русским акцентом звучал так же странно, как немецкий с испанским акцентом, который Хаим тоже слышал.
  
  Он посмотрел на советских. Один был явным русским. Другой… Хаим мог бы поспорить, что у них было нечто большее, чем общий испанский акцент. "Ну, друг, ты понимаешь меня, когда я так говорю?" он спросил на идише.
  
  "Ну, почему я не должен?" - сказал советский. Как и многие евреи, которых знал Хаим, он выглядел умным - возможно, слишком умным для его же блага. "Откуда ты?"
  
  "Нью-Йорк. Ты?"
  
  "Минск".
  
  "Одна из моих бабушек родом оттуда. Может быть, мы двоюродные сестры".
  
  "Возможно". Советский офицер, казалось, не был впечатлен. Кровь могла быть гуще воды, но идеология была гуще крови. Еврей или нет, офицер знал, что для него важно: "Как долго ты здесь? Где ты воевал?"
  
  Майк Кэрролл, бармен и русский - все смотрели на двух иегудим. Скорее всего, никто из них не понимал идиш. Черт возьми, они могли подумать, что это немецкий. Что ж, чертовски плохо, если они это сделали. "Почти два года", - сказал Хаим не без гордости. "Я был на фронте Эбро, а недавно здесь". Он бросил вызов советскому офицеру. "А как насчет тебя?"
  
  "С 1936 года", - ответил другой еврей. Это опровергало утверждение Хаима. Это также означало, что парень был здесь во время чисток на родине. Возможно, это спасло его. Опять же, кто мог сказать? Некоторых из русских почти наверняка арестовали - но они ушли. Советская дисциплина по-своему была такой же грозной, как и прусская разновидность. Еврей продолжал: "Я сражался здесь, и на юге, и на Эбро, а теперь снова здесь".
  
  "И что ты обо всем этом думаешь?" Спросил Хаим.
  
  "Мы все еще боремся", - ответил другой мужчина. Он поднял свой бокал. "Давайте продолжим борьбу!" Он сказал это на идиш, а затем на своем странном испанском. Все выпили. ОДИН Из эсэсовцев, которые пришли, чтобы схватить Вольфганга Шторха, получил ужасную рану в ногу. Он находился в военном госпитале где-то далеко за линией фронта. Когда он выйдет, он сможет носить значок раненого, который вызовет зависть у его прикованных к работе друзей. Вилли Дернен задавался вопросом, насколько сильно его это будет волновать. Иногда вы платите за вещи больше, чем они того стоят на самом деле.
  
  Того, кто остался, звали Вальдемар Зобер. Он думал, что Вилли имеет какое-то отношение к исчезновению Вольфганга. Он так думал, да, но он ни черта не мог доказать, пока Вилли прикидывался дурачком.
  
  И Вилли так и сделал. Его старик много раз называл его чертовым болваном. В свое время это выводило Вилли из себя. Теперь, впервые, это оказалось кстати. "Нет, я не знаю, что с ним случилось", - сказал он Зоберу. "Насколько я знаю, он получил прямое попадание, и от него осталось слишком мало, чтобы похоронить. Знаете, французы были немного заняты в тот день ".
  
  У Зобера хватило такта отвести взгляд. Он прекрасно знал, насколько заняты были французы. Но он все еще подозревал Вилли. "Ты убежал в окопы. Сторч уже был там ". Для эсэсовца это имело смысл. Что ж, возможно, так и было. Ему оставалось только соединить точки.
  
  Но он не был уверен, что соединил их. Вилли не собирался говорить ему. "Я побежал к окопам, чтобы стрелять по врагу на случай, если за обстрелом последует атака. Это то, за что мне платят, ты знаешь - и платят мне тоже не очень хорошо ".
  
  Вальдемар Зобер не только имел звание - у него были руны СС на нашивке на воротнике. Они сделали его светловолосым мальчиком Генриха Гиммлера. Они также означали, что он получал больше денег, чем имел бы солдат вермахта аналогичного звания. И, по большей части, он никогда не подходил неприятно близко к снарядам или пулям. Жизнь не была справедливой - даже близко.
  
  Его губы были необычайно красными. Теперь он выпятил нижнюю, как четырехлетний ребенок, собирающийся закатить истерику. Ты мог бы отшлепать избалованного маленького сопляка. Никто не мог избить эсэсовца, независимо от того, насколько он этого заслуживал.
  
  "Вмешательство в расследование СС - преступление, за которое полагается суровое наказание", - прорычал он.
  
  "Der Herr Jesus!" Вилли взорвался. "Я был на передовой с тех пор, как начались бои на Западе. Французы могли в любое время оторвать мне ногу, как они это сделали с твоим приятелем. Они могли оторвать мне яйца, ради всего Святого! И ты говоришь о суровом наказании? Оставь это в покое, почему бы тебе не сделать этого?"
  
  Глаза Зобера, казалось, были вырезаны из бело-голубого стекла, как у дорогого манекена. "Ты не знаешь, о чем говоришь", - сказал он, и абсолютная уверенность наполнила его голос. "Ты не имеешь ни малейшего представления. Неделя в наших руках, и ты будешь умолять о том, чтобы сражаться на фронте, даже в штрафной роте".
  
  Вилли облизнул губы. Он знал об этом. Офицерам и рядовым, которые опозорили себя, сбежав или иным образом облажавшись, вручили винтовки и бросили туда, где бои были самыми горячими. Если они пытались бежать снова, в них стреляли сзади. Если они выживали, они искупали свою вину ... или, может быть, они просто выигрывали шанс потушить еще один пожар, затушив его своими телами.
  
  Ты крутой парень, когда имеешь дело с бедолагами, которые не могут нанести ответный удар, подумал Вилли. Хотя, сколько бы ты здесь продержался? Держу пари, недолго. Если плохие парни не добирались до вас, кто-нибудь на вашей стороне устраивал "несчастный случай". Никто не говорил о подобных вещах, что не означало, что это не случалось время от времени.
  
  Нельзя было показывать подобные мысли, если только ты не хотел узнать, на что похожи лагеря изнутри. Даже если его отец назвал его болваном, Вилли не был настолько глуп. Устало он сказал: "Послушай, почему бы тебе не отдохнуть? Я не знаю, что случилось с Вольфгангом, и хотел бы знать. Мы были друзьями. Я скучаю по нему ".
  
  Судя по блеску в стеклянных глазах Зобера, это само по себе было почти билетом в Дахау. "Он был преступником. Он был врагом рейха и фюрера".
  
  "Он, блядь, расстреливал врагов Рейха", - ответил Вилли. "Он был чертовски хорошим солдатом и одним из лучших попрошаек, которых я когда-либо знал. Я все еще здесь, отвечаю на ваши вопросы из-за него. Единственное, что я могу сказать хорошего о том, что с ним случилось, это то, что он так и не понял, что с ним случилось. Мне должно быть очень повезло ".
  
  "Если он не дезертировал к врагу", - неумолимо сказал Зобер.
  
  Вилли встал. "Я знаю, что вы в СС, сэр. Но если вы скажете это солдатам, которые знают Вольфганга, кто-нибудь даст вам по морде". Он вышел, не дожидаясь разрешения чернорубашечника.
  
  Забавно было то, что он был абсолютно прав. Да, Вольфганг дезертировал. Однако, насколько знал Вилли, он был единственным парнем по эту сторону границы, который знал это. Любой, кто не знал, не поверил бы этому. И любой, кто услышал бы это от такого придурка, как Вальдемар Зобер, захотел бы расплющить ему нос ради него.
  
  Только одна вещь была неправильной в том, чтобы уйти от Зобера: это не избавило Вилли от его проблемы. Арно Баатц также был убежден, что он имеет какое-то отношение к исчезновению Вольфганга. Вилли не мог заставить Ужасного Арно чувствовать себя неполноценным из-за того, что он не был солдатом. Баатц был одним из них - может быть, не очень хорошим солдатом, но все равно солдатом.
  
  "Вы, два клоуна, были засранцами-приятелями", - сказал капрал. "Не трать мое время, говоря мне, что это не так, потому что я знаю лучше. Когда эсэсовцы сказали тебе, что ищут его, что бы ты сделал, кроме как завизжать, как маленький розовый поросенок?"
  
  "Я ничего подобного не делал, черт возьми". Вилли уже столько раз говорил одну и ту же ложь, что сам начинал в это верить. Он чувствовал, что начинает злиться, что было довольно забавно, если подумать об этом. Гнев мог быть эрзацем, но он ощущался так же, как настоящий. "Все, что я сделал, это поехал на передовую, когда начался обстрел". Он ужасно оглядел Арно с головы до ног. "Я тебя там не видел".
  
  "Ну, я был", - сказал Баатц, что, возможно, было правдой и могло быть таким же крутым, как любое из тех, с которыми выступал Вилли. Сержант продолжал: "И рано или поздно ты скажешь мне то, чему я верю".
  
  "Пойдем поговорим с капитаном Ламмерсом", - сказал Вилли. "Либо он врежет мне, либо прикажет тебе оставить меня в покое, черт возьми. В любом случае, мне будет лучше, чем все время выслушивать твою чушь ".
  
  Баатц моргнул. Его глаза были темными и напомнили Вилли глаза злой собаки. Иногда злую собаку можно было заставить поджать хвост, если прикрикнуть на нее и двинуться к ней, вместо того чтобы бежать. Однако иногда тебя кусали. Вилли ждал, чтобы увидеть, что здесь произойдет. "Ты ... хочешь поговорить с капитаном?" Медленно произнес ужасный Арно.
  
  "Держу пари на свою задницу, что да. Если бы это избавило меня от тебя и этой чернорубашечницы, я бы поговорил с генералом, командующим дивизией ". Вилли задумался, действительно ли он это имел в виду. Офицерам с модными погонами нужно было выслушивать проблемы рядовых так же, как им нужно было, чтобы их штаб-квартиру разбомбили.
  
  Но Арно Баатц также представлял, как столкнется лицом к лицу с генералом. Судя по выражению, приклеенному к его уродливой роже, ему это не очень нравилось. Он попытался скрыть это, издеваясь: "Ты думаешь, у командования дивизиона есть время на таких писак, как ты? Не смеши меня!"
  
  "Капитан Уилл", - сказал Вилли. "Давайте найдем его".
  
  И капитан Ламмерс бы. Ужасный Арно знал это так же хорошо, как и Вилли. Он сказал что-то о матери Вилли. Если бы Вилли прихлопнул его, они бы навестили капитана на условиях капрала. Вилли просто стоял там. Баатц смотрел так устрашающе, как только умел. Вилли и глазом не моргнул: "Я положил на тебя глаз, Дернен", - прорычал Ужасный Арно и зашагал прочь.
  
  Пять минут спустя Вилли услышал, как он кричал на какого-то другого рядового за то, что у него была грязная винтовка. Вилли улыбнулся. Если вы избивали маленького ребенка, он оборачивался и колотил кого-нибудь поменьше, но все же, чтобы почувствовать себя лучше. Арно Баатц работал таким же образом.
  
  Вальдемар Зобер вызвал его еще раз. "Тебе лучше быть осторожнее, Дернен", - сказал чернорубашечник. Если бы он носил усы, он бы подкрутил их, как злодей в старой мелодраме. "Мы положили на вас глаз".
  
  "Да, сэр", - сказал Вилли, вместо "Мы"? Вы и ваш солитер? Но сразу после этого Зобер отправился расправляться с другими бойцами вермахта, которые просто делали все возможное, чтобы выиграть войну для своей страны.
  
  Арно Баатц продолжал назначать Вилли дежурным в уборной и в другой самой отвратительной форме, какую только мог найти. Затем боги армейской удачи наклонились и похлопали Вилли по плечу. Пришло повышение. Внезапно он оказался гефрайтером, самым низким из нескольких званий между рядовым и ефрейтором. Он получил право носить значок на рукаве - не на погонах, но все равно… И, как следовало из названия звания, он был освобожден от утомительных обязанностей, с которыми сталкивались обычные рядовые. Баатц кипел от злости, но ничего не мог с этим поделать.
  
  В один прекрасный день, сукин ты сын, я тебя оценю, подумал Вилли - новая идея, но очень вкусная. Посмотрим, как тебе это понравится. Да - просто посмотри. СЕРЖАНТ ДЕМАНЖ ВЫГЛЯДЕЛ РЕШИТЕЛЬНЫМ и в то же время испытывал отвращение. "Мы собираемся отбросить немцев назад", - заявил он. "Так говорят офицеры, и это то, что мы собираемся сделать". Он выплюнул микроскопический окурок своей последней сигареты "Гитане", втоптал его в траву каблуком ботинка и закурил еще одну.
  
  Солдаты его отделения слушали: некоторые с нетерпением, некоторые бесстрастно, некоторые с опаской. Люк Харкорт причислил себя к последней группе. Он слишком много повидал Бошей, в защите и в нападении. Он был совсем не в восторге от того, что дал светловолосым парням в серой форме еще один шанс проветрить его. Он знал, что сержант Деманж чувствовал то же самое. Он также знал, что это не принесло им обоим ничего хорошего.
  
  "Что, если немцы собираются нанести по нам удар?" - спросил солдат. Этот вопрос тоже занимал Люка, но он не пришел в себя. Ты не мог так легко спрашивать о таких вещах, когда был капралом. Люку не очень нравилась ответственность, которая приходила с его маленьким званием, но он принял ее.
  
  Сержант Деманж сжал обе руки в кулаки и ударил ими друг о друга. "Вот что происходит потом, Луис", - ответил он. "Но начальство не думает, что все пойдет именно так. Говорят, немцы вывозят отсюда танки и прочее дерьмо. Они не загружаются для собственного удара ".
  
  Луис видел достаточно, чтобы понять, что начальство знало не все, что следовало знать. "Что, если они ошибаются, сержант?"
  
  "Ну, в таком случае, мы разгрызаем орехи. Что еще?" Сказал Деманж. "В последнее время это случалось достаточно часто. Прорыв? Конечно, следующее наступление даст нам шанс. Конечно, черт возьми. С тех пор они не стали чертовски намного умнее, не так ли?"
  
  "Тогда что мы можем сделать?" Задал Луис чертовски хороший вопрос.
  
  "Когда они говорят нам уходить, мы уходим. Это то, что мы можем сделать", - категорично ответил Деманж. "Сделай что-нибудь еще, и твоя собственная сторона разобьет тебя. На самом деле, ради тебя я позабочусь об этом лично. Он сделал паузу, его мордочка хорька была еще более свирепой, чем обычно. "Еще какие-нибудь глупые вопросы?"
  
  Никто ничего не сказал. Луис задал единственную вещь, которую действительно нужно было спросить. Только когда группа солдат распалась, Люк спросил: "Как сильно нас собираются трахнуть, сержант?"
  
  Деманж посмотрел на него. "Они не поцелуют нас - я тебе это скажу. Если они действительно вывезли свои танки… Ну, черт возьми, что, если они это сделали? Они будут знать, с какой стороны мы наступаем, и у них будет противотанковое ружье с названиями каждого из наших танков. Но что ты можешь сделать?"
  
  Как только ты надеваешь форму - как только тебя призывают и на тебя надевают форму - ты ни черта не можешь сделать, кроме того, что тебе говорят. Ты понял это в спешке. Если у тебя были проблемы, если ты был медлительным или упрямым, они тыкали тебя в это носом. Люк прекрасно понимал, что к чему. "Ах, дерьмо", - сказал он.
  
  "Видишь? Ты не такой уж гребаный тупица". Деманж протянул руку и хлопнул его по плечу. Люку пришлось крепко держать себя в руках, чтобы не подпрыгнуть. Даже такая грубая привязанность со стороны Деманжа была далеко, далеко необычной.
  
  Французские танки с лязгом подъехали под покровом темноты. В любом случае, люди с модными кепи относились к этому серьезно. Как много это значило… Единственный способ выяснить это - посмотреть, сколько пойлу превратилось в кошачье мясо и сколько земли они потратили на это.
  
  В эти дни рассвет наступал рано. Скоро наступит лето. Люк надеялся, что он тоже будет здесь, чтобы увидеть его, когда оно наступит. Он ждал, когда воздушный шар поднимется в воздух, во рту у него было сухо, как бумага. Он знал обо всей колючей проволоке впереди. Ты мог зациклиться на этом, застрять, как муха на липкой ленте, ожидая, что пулеметные пули сожрут тебя и оставят безвольным. Сколько французских солдат погибло таким образом в прошлой войне? Скольким еще предстояло погибнуть? Я один из них? Это был вопрос, который вы никогда не хотели задавать себе.
  
  Позади него французская артиллерия проснулась рано. 75-я, 105-я, 155-я пушки… Они били изо всех сил. Земля задрожала у него под ногами. Он оглянулся через плечо. Из-за всех этих дульных вспышек казалось, что солнце встает на западе.
  
  Немцы были хороши, черт бы их побрал. Прошло не более пары минут после того, как на их позиции обрушился ад, когда их артиллерия начала бить по передовым траншеям французов. Люк съежился там, пытаясь стать как можно меньше. Вскоре ему придется выбираться из траншеи. Он будет чувствовать себя улиткой без панциря. А у Бошей были такие острые вилки для улитки!
  
  Пронзительно прозвучал офицерский свисток. Звук казался слабым и затерянным посреди оглушительной артиллерийской дуэли. Сержант Деманж издал вопль, который прорезался сквозь взрывы, как острый нож сквозь мягкий сыр: "Вперед, старые зеки! Вот для чего вы пробили свои временные карточки!"
  
  Люк никогда бы не вызвался добровольцем на это - что не стоило ни единого су. Он вскарабкался по грязным ступеням, которые вели из траншеи. Рюкзак тяготил его, даже раздетый до минимума. Он казался тяжелым, как панцирь улитки. Но это не давало ему даже такой защиты.
  
  Двигаясь вперед неуклюжей рысью, он осыпал причудливыми проклятиями голову Дени Буше. Может быть, маленький ублюдок прямо сейчас трахает свою наполовину верную Мари. Может быть, военная полиция поймала его. Даже это было бы лучше, чем это. Все было бы лучше, чем это.
  
  Лязг-бах! Этот заводской шум был звуком противотанкового снаряда, отскакивающего от бронированного панциря танка. Если кто-то внутри машины не перебирал четки, он упускал чертовски хороший шанс. Да, немцы были начеку. Когда это было не так, черт бы их побрал?
  
  Лязг! Бам! Этот заводской грохот был подобен противотанковому снаряду, пробивающему стальную обшивку танка, и все боеприпасы внутри разом разорвались. Башня взлетела на три метра в воздух и раздавила пехотинца, когда рухнула. У него не было времени закричать. У него, вероятно, даже не было времени удивиться.
  
  Пулеметы стрекотали, как злобные галки. "Вперед! Продолжайте!" Крикнул сержант Деманж. "Они нацелены не на вас!"
  
  Одна из вещей, которые Люк выяснил, заключалась в том, что они не обязательно должны быть нацелены на тебя. Они выпускают так много пуль, что могут убить тебя любым способом. Но он не мог плюхнуться на землю и начать рыть себе окоп, не тогда, когда ему нужно было следить за отрядом. Он тоже кричал "Продолжай!". Как только они прорвут немецкую линию, все станет - ну, может быть - проще.
  
  Танки действительно сминали колючую проволоку, независимо от того, насколько толсто ее натянули немцы. И, если вы заходили прямо за ними, они прикрывали вас от огня прямо впереди. Наблюдая, как рикошеты отскакивают от танка перед ним, Люк задался вопросом, сколько из них попали бы в него, если бы танка там не было. Ну и что, что из-за выхлопа ему захотелось надеть противогаз? Он мог бы быть римским легионером, наступающим прикрываясь большим толстым щитом.
  
  У этого щита было собственное оружие. Он остановился. Люк остановился тоже. Его пушка взревела - раз, другой. Один из пулеметов, наполнявших воздух смертью, внезапно замолчал. Даже некоторые из новобранцев, сгрудившихся за танком вместе с Люком, радостно кричали. Они знали, что каждое разрушенное пулеметное гнездо повышает их шансы на выживание.
  
  Танк накренился вперед - еще примерно на пятнадцать метров. Затем он подорвался на мине. У него сорвало левую гусеницу. Он остановился. Люки распахнулись. Экипаж выпрыгнул наружу. Танк, который не мог двигаться, был танком, который противотанковое ружье убило бы в любую минуту. У танкистов были только пистолеты. Это делало их бесполезными в пехотном бою. Люк не знал, что они теперь будут делать.
  
  У него тоже не было времени беспокоиться об этом. Они приближались к окопам немцев. Боше выскочил с поднятыми руками. "Камерад!" - с надеждой крикнул он.
  
  Люк махнул винтовкой. Немец выбрался из своей норы, бормоча слова благодарности за то, что его не убили на месте. Люк снова махнул. Боши, спотыкаясь, вернулись к Бове. Если ему повезет, ни один француз не прикончит его до того, как он доберется туда. Если нет… Что ж, очень жаль, старина.
  
  "Трахни меня, если я не думаю, что мы все-таки сможем это сделать!" Сержант Деманж завопил. Люк начал думать о том же. Он еще не видел ни одного немецкого танка, а у его собственной стороны все еще было много убегающих. Он зашагал дальше на восток. "ДАВАЙ ПРОВЕРИМ ЕЩЕ РАЗ РАДИО, Тео", - сказал Хайнц Науманн.
  
  "Хорошо, сержант", - покорно ответил Тео Хоссбах. Полчаса назад рация работала идеально. С тех пор они не двигались. Что могло пойти не так? Но у Науманна был нервный срыв перед прыжком. Ничего не оставалось, как подшутить над ним. Тео подключился к сетям компании, полка и дивизии. Сет по-прежнему работал нормально. "Alles gut", - доложил он.
  
  "Danke," Naumann said. "Теперь осталось недолго".
  
  Тео не ответил. Положение радиста в Panzer II оставляло его в зоне без времени и без места. Он сидел за башней и перед моторным отсеком. Он не мог ничего разглядеть, пока не открыл люк в задней палубе и не просунул в него голову, чтобы осмотреться. Вы не хотели этого делать, если только все остальные варианты не были хуже: например, готовить, как жареную свинину в горящей кастрюле. Ни время, ни место не подходили.
  
  Странным образом они даже подходили Тео. Некоторые люди, которые его знали, называли его самодостаточным. Скорее, больше называли его мечтательным. Все, что он знал, это то, что большую часть времени мир в его голове был интереснее всего, что происходило снаружи. То, что он застрял в недрах всего этого сложного производства скобяных изделий, беспокоило его гораздо меньше, чем это беспокоило бы большинство других людей.
  
  Иногда вы не могли игнорировать внешний мир, как бы сильно вы ни старались. Когда сотни орудий открыли огонь позади вас и тысячи снарядов упали перед вами, мир за бронированной оболочкой танка заставил вас заметить это. И командир роты крикнул "Вперед!" в свои наушники.
  
  "Вперед!" Сказал Тео Науманну.
  
  "Вперед!" Командир танка передал приказ Адальберту Штоссу.
  
  "Вперед!" Водитель включил передачу. Польская равнина вряд ли могла бы стать лучшей танковой страной. Местность была такой гладкой, что они, казалось, катились по ухоженному полигону для тренировок. Единственная разница заключалась в том, что Красная Армия не ждала бы на краю тренировочной площадки.
  
  Тео задавался вопросом, насколько велика окажется эта разница. Всю зиму Красная армия с дьявольским трудом била поляков. Поляки были храбры - Тео убедился в этом за пару недель, прошедших с тех пор, как танковая дивизия проехала половину Европы. Но снаряжение, которое было у поляков…
  
  Он покачал головой. Их армия, возможно, неплохо проявила себя в прошлой войне. У них были винтовки, пулеметы и полевая артиллерия. У них также были кавалерийские полки, которые шли в бой с пиками, как будто двадцатого века - не говоря уже о девятнадцатом - никогда и не было. Их танки были ржавыми французскими реликвиями, и их было не так уж много. Танковые подразделения могли бы с легкостью объехать их и расстрелять, а Тео слишком хорошо знал недостатки своей собственной механической установки.
  
  Бах! Кто-то мог ударить по танковой башне молотком. Или, что гораздо более вероятно, кто-то мог выстрелить в Хайнца Науманна, который, как и любой хороший танковый командир, высовывался из башни при любой возможности. Тео не нужно было ничего высматривать. Хайнц чертовски хорошо это делал.
  
  Однако ему не нужно было погибать. Когда люди начали пытаться разнести тебе голову, ты нырнул обратно внутрь и воспользовался иллюминаторами. Они мало что показали, но они были чертовски намного лучше, чем получить пулю. И, как только Науманн забрался в свой кокон из закаленной стали, еще несколько пуль отскочили от башни и правого борта танка.
  
  "Стой!" - приказал он, и Ади Штосс подчинился. Хайнц обошел башню справа. Затем он прекратил работу с механизмом перемещения и снова сказал "Вперед!".
  
  "Что случилось?" Спросил Штосс.
  
  "Кто-то другой уничтожил окоп раньше меня", - ответил Науманн. "Эти русские отныне никого не побеспокоят".
  
  "Звучит заманчиво". Водитель снова нажал на газ. Они поехали дальше. Мысленно Тео представил карту. У Польши был рог на дальнем северо-востоке, который отделял СССР от Литвы. Так или иначе, он отделил Россию от Литвы; с Красной Армией в Вильно Советы собирались граничить с маленьким балтийским государством. Литовцы были в ярости, потому что сами хотели Вильно (они называли его Вильнюсом), и напуганы до смерти, потому что Советский Союз был в тысячу раз больше их. Теперь, когда Германия наступала обеими ногами, Литва могла присоединиться к борьбе против Сталина. И если бы она это сделала, Германия и Россия могли бы заметить.
  
  Затем Хайнц снова сказал "Стой!". Мгновение спустя он добавил: "Русский танк!" Он изо всех сил повернул башню влево.
  
  Невозможность видеть снаружи обычно не беспокоила Тео. Однако в такие моменты, как этот… С какой скоростью перемещалась башня вражеского танка? Пот, который капал у него из подмышек, не имел никакого отношения к тому, насколько жарко было внутри Panzer II. Страх сделал его отвратительным. Пробьет ли раскаленный пушечный снаряд непрочную броню вокруг него и подожжет ли все здесь? Или он срикошетит внутри и разнесет в клочья весь экипаж? О множестве приятных вещей, о которых стоило подумать, и он ничего не мог поделать ни с одной из них.
  
  Если уж на то пошло, насколько хорошо мог стрелять Хайнц? Они все узнают об этом примерно ... сейчас. Турель перестала поворачиваться. Тео видел, как левая рука Науманна легла на спусковой крючок подъемного маховика. 20-миллиметровая пушка рявкнула - один, два, три раза. Хайнц подождал, затем выстрелил еще раз.
  
  "Вы поймали его! Он горит!" Взволнованно сказала Ади.
  
  "Да", - согласился Хайнц. Спусковой крючок спаренного пулемета находился на поперечном маховичке справа от него. Он выпустил пару коротких очередей из MG34, затем удовлетворенно хмыкнул. "Все в порядке - нам больше не нужно беспокоиться о команде. Снова вперед, Ади".
  
  "Вперед", - эхом повторил Штосс. "Jawohl!" Он не звучал так уважительно до того, как Хайнц уничтожил свой первый вражеский танк. Тео мог это понять. Ему тоже дышалось легче.
  
  Науманн выпустил еще несколько очередей из пулемета. Он не сказал Ади остановиться или даже притормозить. "Не знаю, добрался ли я до чертовых русских или нет, но я чертовски уверен, что заставил их пригнуться", - сказал он.
  
  И этого могло быть достаточно. Пехотинцев, которые не могли отстреливаться, с таким же успехом могло и не быть там. А немецкая и польская пехота, наступавшая вместе с танками и позади них, вскоре убедилась бы, что иванов там больше нет. Красная армия, возможно, и захватила северо-восточный рог Польши, но она была близка к тому, чтобы быть обойденной с фланга и отрезанной от своей родины. Как бы это понравилось красным?
  
  Подозревал Тео, не очень много. Но что они могли с этим поделать? Насколько они были хороши на самом деле? Вскоре вермахт узнает.
  
  С фланга танка прогремела пулеметная очередь. Пули могли быть камешками на жестяной крыше. Они могли попасть, но не попали.
  
  Мощные взрывы откуда-то впереди заставили весь шум, который раздавался до них, казаться незначительным. "Надеюсь, Стукас", - сказал Тео Хайнцу.
  
  "Вам лучше поверить в это", - ответил командир танка. "Целая куча русских просто обратилась в дым… Однако, черт возьми, они не получили танков".
  
  Тео не понимал, как можно ожидать подбить танк с воздуха. Только прямое попадание могло вывести его из строя, и каковы были шансы на это?
  
  Когда они остановились на вечер, Хайнц сказал, что они прошли больше двадцати километров. Тео поверил этому, хотя, насколько он мог доказать, они, возможно, ходили кругами. Один участок польской равнины был похож на другой. Однако той сгоревшей русской танковой машины поблизости не было. Тео с любопытством осмотрел остов.
  
  Чем больше он смотрел, тем более грозным казался. Он был почти размером с Panzer III и имел пушку большего калибра, чем 37-мм у III. Вместо того, чтобы двигаться прямо вверх и вниз, броня имела наклон, помогая отражать огонь противника. Тео взглянул на Хайнца Науманна, который также рассматривал русскую машину. "Ты убил одного из них?"
  
  "Угу". Голос Хайнца звучал непривычно задумчиво. "Я бы не хотел останавливать выстрел из этого пистолета. Что ты думаешь? Сорок пять миллиметров? Пятьдесят?"
  
  "Сорок пять, я бы предположил", - сказал Тео.
  
  "В любом случае разобьем нашу тарелку, как фольгу", - сказал Хайнц. "Следующий вопрос: сколько таких ублюдков у Иванов?"
  
  "Что ж, - ответил Тео, - мы это выясним".
  
  
  Глава 9
  
  
  Иногда лучший вид на вещи открывается с воздуха. Сергей Ярославский всегда считал, что советскому Генеральному штабу следовало бы время от времени подниматься в самолет, чтобы взглянуть на поле боя, как на шахматную доску. Российские шахматисты поразили мир. Так, иногда, поступала Красная Армия, но не таким счастливым образом.
  
  Сергей был доволен тем, что видел раньше. Несмотря на помощь люфтваффе, силам, принадлежащим реакционной клике маршала Смиглы-Ридца, не удалось бы удержать Вильно или местность, которая вела к нему из СССР. Это довело бы советскую границу прямо до границы литовской территории и заставило бы еще одну шайку полуфашистов дрожать в своих начищенных ботинках.
  
  Сама идея независимой Литвы оскорбляла Сергея. Местные жители воспользовались слабостью Советского Союза сразу после революции, чтобы отделиться. Если вы думали, что вам долго будет сходить с рук что-то подобное, вам нужно было подумать еще раз. Или вам нужно было думать еще раз, до вчерашнего утра. Теперь, когда вермахт маршировал бок о бок с проклятыми поляками, все было так же высоко в воздухе, как и он сам.
  
  Находясь в воздухе, Сергей посмотрел вниз на… что? Аккуратная аналогия с шахматной доской на самом деле не напрашивалась сама собой. То, что он увидел, лежало где-то между хаосом и адом на земле. Фигуры, которые были взяты - нет, танки и пехотные подразделения, которые были разбиты, - не были аккуратно убраны с доски. Они лежали так, как умерли, некоторые на боку, некоторые вверх ногами, от некоторых все еще поднимался черный, вонючий дым, маленькие человеческие тела, неподвижные среди убитых машин.
  
  Анастас Мурадян видел то же самое, что и Сергей, и ему это тоже нравилось. "Выглядит не очень хорошо, не так ли?" - сказал армянин с похвальной сдержанностью, показавшейся Сергею.
  
  "Ну ... нет". Сергей признал то, чего не мог отрицать. Большинство подбитых или сгоревших танков там были советскими Т-26 и БТ-7. Большинство маленьких, как муравьи, трупов, лежащих возле танков, были одеты в красную армейскую форму цвета хаки.
  
  Напротив, большинство танков, все еще находившихся в движении, были выкрашены в темно-серый цвет. Большинство людей, двигавшихся вместе с ними вперед - двигавшихся, как армейские муравьи, свирепых, казалось бы, неудержимых, - носили немецкое фельдграу. На флангах нацистов также наступали польские войска в темной форме цвета хаки: шакалы откармливали себя, пока львы отрывали куски от животных, слишком больших для тявкающих падальщиков.
  
  Не стоит уделять слишком много внимания сражению на земле. Сергей и раньше боялся немецких Bf-109. У него тоже были веские причины их бояться. Теперь у него была более веская причина: гораздо больше из них стреляло в воздухе. Они больше не просто помогали полякам. Они поддерживали своих соотечественников, к работе, к которой они относились гораздо серьезнее. Ярославский пытался смотреть во все стороны одновременно. Он жалел, что какой-нибудь любезный квартирмейстер не снабдил его глазами на затылке, а может быть, и одним на макушке.
  
  Мурадян указал вперед, на скопление замаскированных палаток, чьи длинные утренние тени выдавали их то, чем они были. "Это похоже на штаб, тебе не кажется?" сказал он. "Полковой, может быть, дивизионный".
  
  "Да". Сергей кивнул. "Может, заставим немцев прыгать и кричать?" Он улыбнулся при мысли о нацистах в моноклях и кепках с поднятыми тульями, бегущих в укрытие, как обычные смертные, - и, возможно, обнаруживающих, насколько они смертны.
  
  Когда он прокричал сигнал тревоги через переговорную трубку Ивану Кучкову, он обнаружил, что Шимпанзе тоже понравилась эта идея. "Мы разбомбим этих ублюдков до полусмерти", - крикнул Кучков в ответ. Он одобрял любой хаос, который не обрушился на его собственную голову. Если уж на то пошло, то и Сергей тоже.
  
  Он летел прямо к палатке. Анастас Мурадян смотрел в прицел, жестами внося мельчайшие поправки в курс. Затем Мурадян также крикнул Кучкову: "Сейчас, Иван!"
  
  Внизу засвистели бомбы. Не дожидаясь, чтобы увидеть, что они сделали, Сергей развернул SB-2 и на полном газу рванул оттуда. Немцы не оценили бы визит, который он им только что нанес, и у них были способы выразить свое недовольство.
  
  Новая взлетно-посадочная полоса авиакрыла располагалась в пределах бывшей польской территории, чтобы лучше было продолжать обстреливать Вильно. Полет на юг против немцев вместо того, чтобы лететь на запад, не входил в планы его начальства, но авиакрыло могло сделать это, когда того требовала ситуация.
  
  Возвращение… Сергей не беспокоился о возвращении. По всем признакам, никто другой с советской стороны тоже не беспокоился. Это только показывало, что начальство не знало, о чем вообще им следовало беспокоиться. Он наблюдал, как два 109-х сбили SB-2 в небе. У подбитого бомбардировщика не было парашютов, когда он падал на землю. Значит, трое погибших советских летчиков. Он стиснул зубы. Если они придут за ним следующим, то, скорее всего, их будет еще трое.
  
  Но они этого не сделали. Вместо этого они развернулись обратно на юг. Единственной слабостью 109-го, которую он смог обнаружить, была его малая дальность полета. Если бы этим истребителям снова понадобилось заправиться… Сергей не стал бы жаловаться. Он испытал минутную жалость к своим соотечественникам, которым не так повезло.
  
  Когда он спустился, взлетно-посадочная полоса кипела, как кастрюля со щами, забытая над ревущим огнем. Сергей даже не успел спуститься с крыла бомбардировщика, как человек из наземного экипажа махнул ему, чтобы он возвращался в кабину. "Что?" - спросил он. "Почему?"
  
  "Потому что мы убираемся отсюда к чертовой матери, товарищ, вот почему", - сказал человек из наземного экипажа.
  
  "Почему?" Снова спросил Сергей, все еще не двигаясь.
  
  Прежде чем человек из наземного экипажа смог ответить, внешний мир сделал это за него: снаряды разорвались всего в нескольких сотнях метров от края взлетно-посадочной полосы. "Вот почему, товарищ пилот", - сказал сержант. "Немецкие сукины дети будут стрелять в нас с минуты на минуту. Ты хочешь, чтобы тебя подорвали?"
  
  "Их не было рядом с нами, когда мы взлетали", - запротестовал Сергей. Он посмотрел на свои часы, отодвигая подбитые мехом перчатки и рукава, чтобы увидеть циферблат. Нет, на самом деле прошло не намного больше часа назад.
  
  "Да, ну" - человек из наземного экипажа пожал плечами - "хуесосы сейчас чертовски близко от нас". Его голос звучал почти так же мерзко, как у Шимпанзе. "И если мы не вытащим задницу прямо сию минуту, мы сможем встретиться с ними лично, например. Так что хватит валять дурака и отправляйся на родину, хорошо?"
  
  "Правильно", - тупо сказал Сергей, не зная, что еще делать. Он обернулся - и почти столкнулся с Анастасом Мурадяном, который был прямо за ним. "Возвращайся в самолет, Стас. Возвращайся в Белоруссию".
  
  "Я слышал", - сказал Мурадян. "Это не очень хорошо, не так ли?" Послышался визг новых снарядов. Эти разорвались ближе, чем те, что были в последнем залпе. Если SB-2 не взлетит в ближайшее время, у него не будет шанса.
  
  Сергей думал о борьбе с нацистами в качестве необученного пехотинца. Он думал о попытке вернуться в Белоруссию пешком - или, если ему очень повезет, в кузове грузовика. Слишком легко думать о немецком танке или, может быть, "Штуке", пикирующей сверху и выпускающей пулеметные пули в кузов грузовика.
  
  Тогда это было в Белоруссии, и сейчас тоже. "Нет, не так хорошо", - сказал Сергей. Они вернулись в кабину пилотов и застегнули ремни. Сергею пришлось рассказать Ивану Кучкову, что происходит.
  
  "Счастливого гребаного дня", - ответил Кучков. "Тупые придурки, которые должны всем заправлять, на этот раз все по-королевски облажались, не так ли?"
  
  "Могло быть и лучше". Сергей оставил его прямо там. Двигатели, которые едва заглохли, сразу же заработали снова. Во всяком случае, это было что-то - не много, но что-то. SB-2 пронесся по взлетно-посадочной полосе и взлетел. Он чувствовал себя необычайно маневренным; он не мог вспомнить, когда в последний раз поднимался в воздух без полной бомбовой нагрузки.
  
  Ему пришлось повернуть обратно на восток и снова пройти над взлетно-посадочной полосой, чтобы взять курс на советскую территорию. К тому времени на грунтовую взлетно-посадочную полосу падали снаряды. Любому самолету, все еще прячущемуся за облицовкой, было бы чертовски трудно ускользнуть. Сергей подумал, пришлось бы наземному экипажу поджигать их, чтобы немцы не смогли их захватить. Он также задавался вопросом, ошивается ли поблизости кто-нибудь из наземного персонала, чтобы позаботиться о таких вещах. Грузовики поднимали высокие столбы пыли, когда они мчались к старой границе.
  
  "Ну, теперь мы в деле", - сказал он Мурадяну, когда тот проверил шесть самолетов, чтобы убедиться, что у него на хвосте нет Bf-109.
  
  "Нет. Проклятые немцы сейчас в этом замешаны, и они не валяют дурака, как раньше. Это тоже нехорошо, особенно учитывая, что Япония тоже нападает на нас", - ответил армянин.
  
  "Даже немного", - согласился Сергей. "Но что мы можем сделать, кроме как бороться изо всех сил, насколько мы умеем?" У Анастаса Мурадяна не было для него ответов. Сергей хотел бы, чтобы Мурадян ответил, потому что у него тоже не было собственных ответов. ГОРИЗОНТ НЕ БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ПУСТ, когда Джулиус Лемп обвел его биноклем. Но этот дым исходил не от грузового судна, направлявшегося в Британию. Он поднимался и не от вражеского военного корабля. Там, на севере, плыл "адмирал Шеер". Карманный линкор бороздил Северную Атлантику со скоростью четырнадцать узлов - скорость, с которой U-30 без труда справилась.
  
  Волна подняла подводную лодку, позволив Лемпу мельком увидеть угловатый профиль "Адмирала Шеера". Она могла бы нанести большой ущерб, если бы у нее был шанс. Если бы ... Лемп не мог перестать задаваться вопросом, сколько подводных лодок Кригсмарине могло бы построить, вложив всю сталь и трудозатраты, которые ушли на создание большого бронированного крейсера, и сколько еще неприятностей они могли бы причинить британцам.
  
  Что ж, теперь слишком поздно для подобных вопросов. Там был "адмирал Шеер" - и там, на границе видимости, его сигнальная лампа мигала срочной азбукой Морзе. Лемп посмотрел в бинокль, но разочарованно покачал головой. "Не могу разобрать", - сказал он, а затем, обращаясь к боцману, который был с ним на боевой рубке: "Скажи им, что нам нужно подойти, Матти. Давайте посмотрим, смогут ли они прочитать нас ".
  
  "Есть, шкипер", - сказал Матти, и жалюзи на сигнальном фонаре подлодки щелкнули, поднимаясь и опускаясь.
  
  Лемп скомандовал на подводную лодку изменить курс. Лодка повернула на север. Он снова посмотрел на "адмирала Шеера" в полевой бинокль. Криво фыркнув, он сказал: "Они говорят, что не могут разобрать, что мы посылаем. Они хотят, чтобы мы подошли ближе. Скажите им, что мы делаем это, ради Бога".
  
  "Вы правы", - ответил Матти. Жалюзи щелкнули еще сильнее. Лемп мог читать азбуку Морзе как на слух, так и на глаз. Боцман сказал то, что нужно было сказать, так быстро и экономно, как только можно было пожелать. Он провел годы на грузовых судах, прежде чем поступить на службу в германский флот. Он знал свое дело, все в порядке.
  
  Фонарь карманного линкора снова вспыхнул. Слово за словом Лемп зачитал сообщение: "Дым... на ... северо-западе. Несколько... кораблей".
  
  "Конвой!" Воскликнул Матти.
  
  "Это было бы хорошо", - сказал Лемп. Другой возможностью могло бы быть несколько военных кораблей. Адмирал Шеер мог бы отбиться или сбежать от нескольких британских военных кораблей, особенно с подводной лодкой на борту. Все равно грузовые суда значили больше. Грузовые суда кормили Англию. Военные корабли были не чем иным, как помехой: собаками, которые не давали морским волкам пожирать больших, жирных, медлительных овец.
  
  Все рейтинги на вышке перевели свои очки на северо-запад. Ближе к вражеским берегам Лемп сделал бы им выговор. Самолет может появиться из ниоткуда и начать обстреливать вас или бомбить еще до того, как вы даже поймете, что он там. Но не посреди Атлантики. Ничто из того, что летало, не имело достаточной дальности, чтобы прилететь сюда и вернуться на посадку.
  
  Назад к суше… Что, если один из этих неизвестных кораблей был авианосцем? Лемп все-таки поговорил с рядовым составом. Они возобновили свое обычное сканирование. Он пристально вглядывался на северо-запад, сначала в бинокль, висевший на ремешке у него на шее, затем в более мощные бинокли, установленные на колонне, которые были у каждой подводной лодки.
  
  Вскоре он сам заметил следы дыма. Он что-то пробормотал себе под нос. Если бы они были густыми и черными, он был бы уверен, что они исходят от пароходов, работающих на угле. Может быть, они поступали с грузовых судов, работающих на нефти. Или, может быть, они выливались из труб, принадлежавших эсминцам, крейсерам, броненосцам - или авианосцу.
  
  Нет, вероятно, не настолько последние. Британцы к этому времени тоже увидели бы дым от карманного линкора. Если бы у них был авианосец здесь, посреди океана, его самолеты уже жужжали бы вокруг "адмирала Шеера", как множество жалящих ос. Один или двое из них, возможно, тоже нашли бы время для U-30.
  
  Новые сигналы от адмирала Шеера. "Начинаю… огонь", - прочитал Лемп. "Иисус Христос!" добавил он от себя. Это ответило на все его вопросы. "Панцершифф" не стал бы открывать огонь по грузовым судам с большой дистанции - он закрылся бы, чтобы быть уверенным в своих поражениях. Там были военные корабли.
  
  Дым и пламя вырвались из шести 280-мм орудий карманного линкора. Их грохот достиг U-30 несколькими секундами позже. Он все еще был громким, несмотря на километры между карманным линкором и подводной лодкой.
  
  "Они действительно так думают, не так ли?" Сказал Матти.
  
  "С пушками такого размера в скейт не играют", - согласился Лемп. Боцман усмехнулся.
  
  Но это была не шутка, и британцы там тоже не играли в скейт. Приближающиеся снаряды падали в Атлантику в нескольких сотнях метров от "адмирала Шеера". Они подняли огромные столбы воды: вода окрасилась в красный цвет, чтобы вражеские офицеры знали, какой их корабль их обстрелял. Мгновение спустя еще один залп вызвал зеленые всплески. Судя по их размерам, Лемп решил, что они принадлежали крейсерам, а не линкорам. Да, он так думал, но не был уверен.
  
  Адмирал Шеер выстрелил снова. Она сражалась, а не бежала. Это также заставило Лемпа поверить, что она не столкнулась с линкорами. Она не продержалась бы долго, сражаясь лицом к лицу с морскими динозаврами, более тяжеловооруженными и гораздо лучше бронированными, чем она.
  
  Далеко на северо-западе Лемп заметил внезапный густой черный дым. "Она во что-то врезалась!" - сказал он, и рядовой состав на боевой рубке вместе с ним зааплодировал и потряс кулаками в пахнущем солью воздухе.
  
  Но Королевский флот не сдавался. Вокруг карманного линкора обрушилось еще больше снарядов. Вокруг… Лемп заскрежетал зубами. Они оседлали его. Это означало, что у них была дальность стрельбы. Черт возьми, один снаряд из следующего английского залпа попал в немецкий корабль. Повалило еще больше дыма. "Панцершифф", однако, продолжал плыть и стрелять. Даже если бы она не была бронирована, как боевой фургон, одно попадание - во всяком случае, это одно попадание - не вывело бы ее из строя.
  
  Далекие, на гораздо более длинном участке морской акватории, выстрелы вражеских орудий также достигли ушей Лемпа. И адмирал Шеер послал в его сторону еще один сигнал. "Поворачиваюсь... к... вам". Слова вылетали одно за другим, невыносимо медленно. "Неожиданность... ничего не подозревающие... цели".
  
  "Donnerwetter!" Пробормотал Лемп. Без сомнения, приказ показался капитану Патцигу легким - что лишь показывало, что он мало что знал о том, как действуют подводные лодки. Мог ли адмирал Шеер вывести вражеские военные корабли на такие курсы, которые позволили бы U-30 получить по ним приличный прицел? Или подводная лодка превратилась бы в безобидного наблюдателя в момент погружения? Выяснить это можно было только одним способом - и приказ есть приказ. Лемп кивнул боцману. - Передай: "Я буду подчиняться твоим действиям", Матти.
  
  "Я буду соответствовать вашим движениям". Есть, сэр." Матти звучал гораздо серьезнее, чем обычно. И что ж, он мог бы, подумал Лемп. Жалюзи сигнального фонаря щелкнули еще раз.
  
  Лемп хотел оставаться на поверхности как можно дольше, чтобы получить лучшее представление о том, каким курсом следуют корабли Королевского флота. Это сказало бы ему, что он может сделать - и сможет ли он что-нибудь сделать. Английские шкиперы не сразу заметят его - он надеялся. Они сосредоточат все свое внимание на адмирале Шеере - не так ли?
  
  Если окажется, что он ошибся в любом из них, ему придется туго. Он задавался вопросом, беспокоит ли это лощеного капитана Патцига со всеми золотыми галунами на рукавах. Лемп сомневался в этом. Для надводного офицера подводная лодка была таким же служебным судном, как и смазчиком.
  
  Ничего не поделаешь. Вот появился карманный линкор, отстреливаясь от врага. Что происходило в головах английских капитанов, когда они наблюдали, как более сильный корабль убегает от них? Вероятно, презрение. Командиры немецких подводных лодок были высокомерно уверены, что они лучшие в мире. На первый взгляд, такого рода гордость наполняла королевский флот с восемнадцатого века.
  
  Возможно, это вернется, чтобы преследовать их и сейчас. Их орудия палили, преследуя "адмирала Шеера". Подобно "Панцершифту", они двигались зигзагами над морем, чтобы стать более сложными целями. Они стреляли быстрее, чем немецкий корабль. Их орудия были легче, что облегчало обращение с боеприпасами. И они были англичанами, черт бы их побрал. На их кораблях, несомненно, было много офицеров и матросов, сражавшихся в прошлой войне. У них были основания быть уверенными, что они хороши.
  
  Достаточная причина? Может быть, нет. Капитан Патциг справлялся с работой лучше, чем предполагал Лемп, ведя "Джон Буллс" к спрятанному мечу матадора на подводной лодке. В конце концов, у нас могут быть хорошие шансы по ним. Я бы не поверил в это, но мы могли бы. Все, что Лемп сказал вслух, было: "Давайте спустимся вниз, ребята". Он последним покинул боевую рубку. Закрывая за собой люк, он отдал новые приказы: "Глубина Шноркеля! Поднять перископ! Приготовить носовые торпеды! Приготовиться к перезарядке!"
  
  Его люди вступили в бой без всякой суеты. Да, они знали, насколько хороши они были. Он рассказал офицерам и начальникам, в чем дело, и они передали сообщение рядовому составу. Чем больше ты знал о том, что ты делаешь и почему, тем лучше ты выступал. В любом случае, это было евангелие от подводников. В надводном флоте идеалом по-прежнему казалось превращение людей в слепые, бездумные машины. Во всяком случае, так казалось Лемпу. Он был готов признать, что был кем угодно, только не беспристрастным.
  
  Он крутил циферблаты на устройстве, которое помогало ему планировать свои выстрелы. Цели должны были находиться на большом расстоянии, и они парили безбожно быстро. У него не было времени ждать и планировать идеальные снимки, как он мог бы сделать с неуклюжим грузовым судном. Он должен был найти что-то, что могло бы подойти, затем сделать это и надеяться на лучшее.
  
  "Что у нас там наверху, сэр?" - Спросил Герхарт Бейлхарц. Похожий на аиста инженерный офицер носил стальной шлем, чтобы верхняя арматура не сбивала его с ног.
  
  Пока "Шноркель" исправен, Лемпу было все равно, во что он одет. Устройство обеспечивало U-30 вдвое большую скорость под водой, чем она могла бы развивать от аккумулятора, - если бы оно работало. И лодке может понадобиться все это, а затем и еще кое-что в ближайшие несколько минут. "Похоже, два тяжелых крейсера, один легкий", - рассеянно ответил Лемп. "А теперь заткнись и не лезь мне на глаза".
  
  "Есть, сэр", - сказал Бейлхарз.
  
  Лемп едва слышал его. Он почувствовал, как дизели пробежали через подошвы его ног, когда U-30 пошла в атаку. Он сам управлял ею, не отрывая глаз от перископа. Первый корабль входил в зону досягаемости… "Торпеда один-лос! Торпеда два-лос!" он закричал.
  
  Двойной свист, когда угри вырвались на свободу. Лемп забыл о них, как только они исчезли. Он развернул подводную лодку влево, направив ее на другой тяжелый крейсер - или туда, где крейсер будет находиться, когда туда попадет торпеда. Если бы он правильно рассчитал дальность ее полета и скорость, если бы она внезапно не свернула, если бы, если бы, если…
  
  "Торпеда три-лос!" сказал он. "Угорь" ушел. Лемп снова повернул влево. Легкий крейсер шел по пятам за двумя другими военными кораблями и выпускал больше дыма, чем следовало. Боевые повреждения "адмирала Шеера"? Лемп мог на это надеяться. "Четвертая торпеда-ноль!" Еще один свист. "Перезарядить носовые торпедные аппараты!"
  
  Это была непосильная работа - каждая торпеда весила около тонны. Однако, пока она не была закончена, у U-30 был только один угорь в кормовой трубе, с которым можно было сражаться. Однако "лорды" - младшие рядовые, которые спали впереди, - были бы счастливы, когда это было сделано. Теперь у них было бы больше места, чтобы подвесить свои гамаки. Никому больше не пришлось бы спать на торпеде.
  
  Взрыв потряс корпус U-30. Матросы заулюлюкали. Лемп перевел перископ на правый борт. Первый английский тяжелый крейсер мертвым лежал в воде, хотя его орудия продолжали стрелять. Несколько секунд спустя еще один глубокий грохот потряс экипаж подводной лодки, как горошины во взболтанном стручке.
  
  Люди хлопали Лемпа по спине. "Два, шкипер!" Матти заорал. "Так держать!"
  
  Будь он проклят, если не попал во второй тяжелый крейсер. Он все еще двигался, но вниз по носу и быстро замедлялся. Попал ли он и в легкий крейсер? Он ждал еще одного взрыва ... ждал и дождался. Его не последовало. Он тихо выругался. Когда у тебя все получалось, ты хотел добиться большего.
  
  Поскольку легкий крейсер все еще был среди присутствующих, он не мог всплыть. Она убила бы его, если бы он это сделал. Этих 155-мм орудий было не так уж много для надводного корабля, но по сравнению с ними его единственное 88-мм палубное орудие выглядело как капсюльный пистолет.
  
  Вокруг менее поврежденного английского тяжелого крейсера внезапно поднялись водяные фонтаны. Адмирал Шеер, должно быть, видел, что натворила U-30. Теперь карманный линкор возвращался, чтобы добить своих покалеченных врагов. Попадания вызвали клубы дыма и огня от поврежденного военного корабля.
  
  Английский легкий крейсер атаковал Panzerschiff, стреляя из орудий, делая все возможное, чтобы защитить своих раненых сестер. Это было храбро - даже героически. Он тоже получил попадания. Затем в нее попали два снаряда из крупнокалиберных орудий "адмирала Шеера". Она, возможно, врезалась головой в кирпичную стену. Из нее вырвался огонь. Она, возможно, была почти разломана пополам.
  
  "Шкипер, у нас два угря в трубах", - доложил старший торпедист.
  
  "Отличная работа, Бруно". Лемп не ожидал их раньше, чем через пять минут. "Мы собираемся приблизиться к вражескому крейсеру, который остановился, и мы собираемся потопить его".
  
  "Правильно", - сказал Бруно. "Тебе тоже наденут Риттеркройц на шею, когда мы вернемся домой".
  
  Они бы так не поступили, и Лемп знал это. Никто из тех, кто был в немилости у начальства, не получил бы Рыцарский крест. Нет смысла желать чего-то одного или думать, что он это заслужил, потому что он все равно этого не получит. Но он может выбраться - частично - из этой проклятой конуры.
  
  Упрямые, как и все англичане, моряки остановившегося крейсера продолжали стрелять по "Адмиралу Шееру", даже когда карманный линкор нацелился на неподвижную цель. Затем в нее попала вторая торпеда с U-30. Эта торпеда сломала ей хребет. Она накренилась на правый борт. Теперь она превратилась в черепаху и затонула через пару минут.
  
  Это оставило один корабль королевского флота все еще способным сражаться, но ненадолго. Даже когда "Лемп" повернулся к нему, снаряд с "Адмирала Шеера", должно быть, задел его магазин. Она взлетела с ревом, который затмил взрывы от попаданий торпед.
  
  "Der Herr Gott im Himmel!" Сказал Лемп, невольно потрясенный. Сколько человек погибло при том взрыве? Скольким еще предстояло сражаться в Атлантике - какое-то время? U-30 не могла надеяться подобрать выживших; лодка и так была забита под завязку. Стал бы адмирал Шеер?
  
  Вопрос боцмана прервал размышления Лемпа: "Э-э, шкипер, что там только что произошло?"
  
  "О". Лемп вспомнил, что он был единственным человеком на подводной лодке, который мог видеть. "Это был последний британский крейсер, а не наш корабль". Еще больше радостных криков раздалось из-за прочного корпуса.
  
  Он слышал их лишь наполовину. Если бы он командовал карманным линкором, он бы не торчал здесь. Королевский флот точно знал бы, где произошел этот бой. Каждый военный корабль в радиусе пары тысяч километров устремился бы в этом направлении с фланговой скоростью. Если "адмирал Шеер" хотел снова увидеть родину, ему пришлось бы убираться, не теряя времени.
  
  И это было именно то, что она делала. Когда Лемп направил на нее свой перископ, она неслась на северо-восток так быстро, как только могла. Он кивнул сам себе. Это было вполне разумно. U-30 тоже пришлось бы пройти испытание королевского флота, чтобы вернуться в Фатерланд, но для подводной лодки это было проще.
  
  И все же задерживаться здесь казалось худшей из плохих идей. "Возвращаемся на поверхность, - приказал он, - а затем возьмем курс на Германию. Никто не сможет сказать, что мы не выполнили свою работу в этом круизе". Матросы снова зааплодировали. ОДИН Из рядовых в отсеке Алистера Уолша с вытянутым лицом читал "Интернэшнл Геральд Трибюн". "Геральд Трибьюн" поразила Уолша как раздражающе американская, что не помешало ему также прочитать ее. Во Франции это был один из самых простых способов получать новости на английском языке. Если у вас не было работающего радиоприемника, чтобы вы могли слышать Би-би-си, это был почти единственный способ получать новости на английском.
  
  "Что тебя на этот раз взбесило, Джок?" Сказал Уолш. "Что-то взбесило, судя по твоей роже".
  
  "Чертовы фрицы потопили три наших корабля, сержант", - ответил Джок со своим сильным акцентом северянина. Как и несколько других мужчин, которые присоединились к компании примерно в то же время, он был из Йоркшира.
  
  Уолш понимал, почему его голос звучал так оскорбленно. Все знали, что из немцев получилась хорошая пехота. Они доказывали это снова и снова. Но когда они вступили в бой с Королевским флотом в том, что было элементом Англии жизнь за жизнью… Это было немного чересчур, или больше, чем немного.
  
  Джок все еще читал. "Говорится, что гребаная подводная лодка помогла их чертову карманному линкору". На мгновение он казался немного менее раздраженным. Немцы были хороши с подводными лодками не в последнюю очередь потому, что они не могли сравниться с ними на поверхности. В прошлой войне они этого не сделали, и на этот раз их надводный флот был меньше: им пришлось начинать с нуля, как только Гитлер захватил власть. Тогда Джок снова разозлился, настолько, что порозовел. Как и многие йоркширцы, он был крупным и светловолосым, что делало его румянец еще заметнее. "Вы спросите меня, это не крикет".
  
  "Мы используем самолеты и танки, чтобы помочь пехоте", - сказал Уолш. "Мы используем, когда они у нас есть, любую дорогу".
  
  "Это разные вещи", - настаивал Джок. "Это не так хитро, как подводная лодка". Субмахрин - широкие йоркширские гласные превратили слово во что-то, что можно было бы найти в сарае. (Люди, которые говорили так, как будто изо всех сил старались походить на ведущих новостей Би-би-си, тоже считали, что валлийские гласные Уолша звучат довольно забавно. За эти годы ему пришлось дать по носу парочке из них. Впрочем, если они не слишком сильно его подкалывали, он просто игнорировал их.)
  
  "Я ожидаю, что рано или поздно мы потопим надводный рейдер, и мы имели дело с подводными лодками в прошлой войне. Мы можем сделать это снова", - сказал Уолш.
  
  "Да, но какова цена! Все эти утонувшие моряки!" Сказал Джок. "Сотни людей на крейсере, и не многие остались в живых после того, как трое пошли ко дну".
  
  "Это ублюдок", - согласился Уолш. Хотя это был не такой большой ублюдок, как думал Джок. Англия понесла 50 000 потерь в первый день битвы на Сомме, 20 000 убитых… ради нескольких квадратных миль изрытой кратерами отравленной грязи, с которой не стоило начинать. Уолш в 1916 году еще не служил в армии. Если бы служил, то, вероятно, был бы там. И если бы он был там, его, вероятно, не было бы здесь сейчас.
  
  "Мы должны что-то сделать с этими педерастами, мы должны", - сказал Джок, как будто Уолш мог точно знать, что это было за "что-то". Возможно, Джок думал, что знал. Простые солдаты часто, казалось, думали, что штаб-сержанты знают все.
  
  Штаб-сержанты иногда думали, что они тоже все знают. Когда дело доходило до общения с простыми солдатами, они так и делали, или почти так. Когда дело доходило до поджога гитлеровских усов… "Я открыт для предложений", - сухо сказал Уолш.
  
  Прежде чем Джок успел что-либо сказать ему, немецкий пулемет ожил ненавистью. В последнее время все было тихо. Это делало короткие профессиональные очереди еще страшнее, чем они были бы в противном случае. Несколько секунд спустя три французских пулемета начали обстреливать немецкие позиции. Один из лягушатников тоже был профессионалом: три выстрела, пауза, три выстрела, пауза, четыре выстрела, пауза. Другим французам было явно все равно, сколько стволов они прожгли.
  
  Уолш не был в восторге от пулеметов. Они с Джоком не были на виду. Пулеметы могли бы продолжать стучать до судного дня, ни в малейшей степени не подвергая их опасности. Затем кто-то бросил французскую гранату. Может быть, пойлу видел приближение немцев. Может быть, он просто вообразил, что увидел.
  
  В любом случае разрывная граната, казалось, дала десантникам такой пинок под зад, какого не получили французские пулеметы. Что-то спустилось с неба с тихим свистом и взорвалось с грохотом, намного большим, чем ручная граната.
  
  "О, черт возьми!" Сказал Уолш. "Лежать, качок!" Он сам нырнул в грязь. Когда проклятые Боши начали швырять повсюду минометы, все перестало быть забавным. Вы могли спрятаться от пулеметов. С минометами вы ничего не могли поделать, кроме как молиться, чтобы один из них не угодил в вашу нору.
  
  "Я лежу", - ответил Джок. Так и было - он был плоским, как прихлопнутая муха. Запах и вкус грязи заполнил рот и нос Уолша. Грязь была одним из характерных запахов войны, наряду с порохом, дерьмом и гниющим мясом.
  
  Французские и английские минометы ответили на короткие немецкие пушки. Французские 75-е в тылу начали разрывать немецкие траншеи. Естественно, фрицы ответили тем же. Обе стороны отбивались всем, что у них было.
  
  "Гребаные идиоты!" Сказал Джок. "Долбаные идиоты", - вырвалось у него, отчего прозвучало еще более идиотски.
  
  Уолш кивнул, не поднимая головы. Какой-нибудь скучающий немецкий лейтенант, вероятно, сказал фельдфебелю, возглавляющему пулеметный расчет, отстегнуть пару ремней и заставить парней в дальних траншеях не высовываться. И фельдфебель, которому, без сомнения, было так же скучно, как и офицеру, ответил бы: "Цу бефель, мой герр!" и приказал бы начальнику штаба, который на самом деле выполнял эту работу, начать стрельбу. И Гефрайтер сказал бы: "Яволь!" - и тоже сделал бы, как ему сказали.
  
  А потом, пока кому-нибудь это не надоест, обе стороны будут стараться изо всех сил создать ад на земле.
  
  В эти дни их лучшее было слишком хорошим. Насколько знал Уолш, никто еще не использовал газ. Это было единственное блюдо из меню прошлой войны, которого все еще не хватало в этой. Уолш выглянул из-за развалин того, что еще несколько месяцев - возможно, несколько недель - назад было домом какой-то французской семьи среднего класса. Должно быть, он выглядел как сурок в шлеме и с пистолетом-пулеметом цвета хаки, выскакивающий из своей норы, чтобы убедиться, что к нему не пытаются подкрасться серые дикие кошки в шлемах и с винтовкой в руках. Он не видел ни одного немца, пробивающегося вперед. Это только еще больше убедило его, что фрицы не имели в виду ничего особенного, когда открыли огонь из MG-34. То, что вы не искали неприятностей, конечно, не означало, что вы их не найдете.
  
  Хотя он не заметил вражеских солдат, он заметил тощую серо-белую кошку, изящно пробиравшуюся сквозь обломки, где она, должно быть, жила, пока война не вывернула все наизнанку. Оно остановилось, уставившись на него зелеными, как вердигрис, глазами. На ошейнике у него все еще был колокольчик, что ничуть не облегчало охоту. "Мрроу?" - сказало оно и зевнуло, продемонстрировав острые зубы.
  
  Как вы называете кошку по-французски? Уолш понятия не имел. Он сделал то, что сделал бы тогда, в Блайти: щелкнул пальцами, показал коту открытую ладонь ладонью вверх и прокричал "Кис, кис, кис!" так убедительно, как только мог.
  
  "Мрроу?" - снова позвал кот. Он мог бы быть более подозрительным, если бы был менее голоден. Он подбежал к нему, остановившись вне досягаемости. Уолш оставил свою руку там, где она была. Кот шагнул вперед, понюхал, обдумал, а затем потерся о него. Он начал мурлыкать. Он прошел все испытания, которые ему поставили.
  
  "Кот, кот, кот!" Снова сказал Уолш. Он пригнулся - он не хотел давать какому-то снайперу в шлеме из-под ведерка для угля достаточно времени, чтобы выбить для него штраф. Кот прыгнул в яму вместе с ним и Джоком.
  
  Уолш почесал его за ушами и под подбородком. Мурлыкая громче, он потерся о его ботинок. "Что ты будешь делать с этим жалким ублюдком?" - спросил Джок, он мог бы внезапно обнаружить, что Уолш пристрастился к опиуму или, возможно, к противоестественным порокам.
  
  "Я дам ему чего-нибудь поесть. Похоже, ему не помешает перекусить", - ответил сержант. "После этого? Ну, кто знает? Если он хочет остаться здесь на некоторое время, я не возражаю. Почему? Ты имеешь что-то против кошек?"
  
  "Они мне не очень нравятся", - сказал Джок. Затем он пожал плечами. Капризы начальника не для таких, как он, чтобы подвергать сомнению. "Впрочем, как вам будет угодно".
  
  "Посмотрим, что там думают о говядине булли". Уолш штыком открыл банку и поставил ее на землю перед котом.
  
  Джок скорчил гримасу. "Жук, должно быть, чертовски голоден, если наедается этим чертовым обезьяньим мясом".
  
  Уолш улыбнулся. "Мясо обезьяны" было прямым переводом "паленый": так французы называют говяжьи консервы. Уолшу стало интересно, знал ли об этом Джок. Он бы поспорил против этого; даже английский часто казался йоркширцу иностранным языком.
  
  Что касается кошки, то ей было все равно, как вы называете мясо. Она приблизилась, понюхала и принялась за еду без малейшего следа кошачьей суетливости. Во время еды он мурлыкал гораздо громче, чем когда Уолш чесал его. В жестянке было четыре унции. Судя по тому, как кошка опустошила его, зверь мог бы с таким же рвением избавиться от четырех фунтов обезьяньего мяса.
  
  "Оно, должно быть, голодное", - сказал Уолш, чье мнение о говяжьем бульоне было не выше, чем у Джока - или у кого-либо еще.
  
  Опорожнив банку и начистив внутренности до блеска, кошка вылизала свои отбивные. Она вылизала левую переднюю лапу и тщательно вымыла мордочку. Затем он поднял заднюю лапу в воздух и начал вылизывать свои половые органы. Это глубокое, довольное мурлыканье раздалось еще раз.
  
  Джок ахнул, наполовину шокированный, наполовину хихикая. "Чтоб я ослеп!" сказал он. "Если бы я мог делать что-то подобное, будь я проклят, если бы тратил свои деньги на киску хотя бы вполовину так часто".
  
  "Ты не думаешь, что тратишь деньги впустую, когда тратишь их", - сказал Уолш - не то чтобы то же самое не приходило ему в голову.
  
  "Совершенно верно, что я не знаю", - уныло согласился Джок.
  
  "И я думаю, вы только что дали имя и этому существу тоже", - добавил старший сержант.
  
  "Я сделал?" Джок моргнул. Затем до него дошло, и он начал смеяться. Он присел на корточки и погладил кошку, которая приняла любезность с царственной снисходительностью. "Милая киска", - сказал Джок. Киска замурлыкала.
  
  
  Глава 10
  
  
  Ханс-Ульрих Рудель и Альберт Дизельхорст оба посмотрели на свою Штуку, затем повернулись друг к другу с одинаковыми озадаченными улыбками. Нет, не совсем одинаковые, потому что Дизельхорст мог сказать то, чего не мог Ганс-Ульрих. Сержант не только мог, он сказал: "Ну, сэр, это была ваша идея".
  
  "Я знаю", - ответил Ханс-Ульрих. Когда он отнес его оружейникам, а затем инженерам, он был убежден, что это хороший пистолет. Они тоже так думали. Они были настолько убеждены, что пошли напролом и дали ему именно то, что, по его словам, он хотел. Теперь, когда он увидел дело их рук, так сказать, во плоти, он уже не был так уверен, что хочет этого больше. Это что-то говорило о жизни; он также не был уверен, что хочет знать, что именно.
  
  "Ты знаешь, на что это похоже?" Сказал Дизельхорст.
  
  "Скажи мне", - настаивал Рудель. "Я не думал, что это на что-то похоже".
  
  "О, это так". Сержант Дизельхорст посмотрел на него так, как суровый сержант, естественно, склонен смотреть на сына министра. "Похоже, у нашего самолета встал, вот что. На самом деле, два стояка".
  
  "Это..." Рудель начал говорить ему, что это не похоже ни на что подобное. Слова застряли у него в горле, потому что "Штука" действительно выглядел так, как будто увидел женский самолет, который ему приглянулся. Установленные под крыльями орудийные отсеки, которые они установили, имели стволы, выступающие почти до упора. Каждый отсек был оснащен желобом из листового металла для выброса стреляных гильз калибра 37 мм. Вздохнув, Ханс-Ульрих сказал: "У тебя грязные мысли, Альберт".
  
  "Спасибо, сэр", - ответил Дизельхорст, что было совсем не тем, что Рудель хотел услышать.
  
  Поскольку он не хотел этого слышать, он притворился, что не слышал. "Теперь мы узнаем, как он летает со всем этим дополнительным весом. Это будет свинья в воздухе - подожди и увидишь ".
  
  Сержант Дизельхорст кивнул, но дурные предчувствия Руделя его не смутили. Опять же, он не постеснялся объяснить почему: "Не беспокойтесь, сэр. "Штука" - это уже воздушная свинья ". "Люфтшвейн" на самом деле не было немецким словом, что не означало, что у Ганса-Ульриха были проблемы с его пониманием.
  
  И снова Рудель хотел сказать ему, что он ошибался. И снова он не мог, потому что Дизельхорст таким не был. Даже бипланы Czech Avias были опасны для Ju-87. Над Англией "Штука" была ничем иным, как катастрофой. Ханс-Ульрих знал, что ему повезло вернуться на континент после нескольких полетов против Соединенного Королевства. Люфтваффе приходилось тщательно выбирать цели здесь, во Франции, иначе не вернулось бы слишком много пикирующих бомбардировщиков. За то, что они клали бомбы именно туда, где они были нужны, "Штуку" было не превзойти. За достижение цели и последующее бегство… Гансу-Ульриху удавалось так далеко - за исключением одного раза. И он, и Дизельхорст были над удерживаемой немцами территорией, когда они спаслись. Так что это не считалось - по крайней мере, для него.
  
  "Мы не будем свиньями. Мы будем дикими кабанами", - сказал он. "Если это сработает так, как задумано, ни один танк не будет в безопасности от нас". Он сделал паузу, когда его осенила новая мысль. "Как ты думаешь, мы могли бы использовать пушку и для того, чтобы сбивать вражеские самолеты?"
  
  Дизельхорст криво ухмыльнулся ему. "Не знаю, сэр. Но я скажу вам одну вещь - нам придется ударить по ним всего один раз, это уж точно, черт возьми".
  
  Он снова был прав. Оружием, которое инженеры выбрали для обстрела танков, были зенитные орудия. Их снаряды должны были подбивать самолеты с земли. Без сомнения, они могли бы сбить их и с воздуха… если бы они нанесли удар. Как предположил сержант, удар был бы трудной частью.
  
  Теперь, когда у Руделя было оружие, ему не терпелось узнать, на что они способны. Никто не пытался его удержать. Если бы он больше нравился своим товарищам-летунам, они, возможно, попытались бы удержать его от того, чтобы броситься наутек с неопробованным оружием. Никто не сказал ни слова. Он даже не думал, что кто-то мог это сделать. Он не знал, насколько он непопулярен, и ему было бы все равно, если бы он знал. У него были свои убеждения и их смелость.
  
  Как только он получил переделанную Stuka airborne, он понял, что ему понадобятся все мужество и убежденность, на которые он только способен. Прогноз сержанта Дизельхорста о том, что самолет будет "воздушной свиньей", был, во всяком случае, оптимистичным. Спаренные пушки и их подвесные модули утяжеляли Ju-87 и ухудшали его аэродинамику.
  
  "Держи ухо востро, Альберт", - сказал Рудель в переговорную трубку.
  
  "Почему?" - спросил ветеран на заднем сиденье. "Мы недостаточно быстры, чтобы убежать, и мы также не можем маневрировать для бобов. Лучший шанс, который у нас есть, - это если ублюдки с другой стороны нас не заметят ".
  
  И снова Ханс-Ульрих не смог бы спорить, даже если бы захотел. Он полетел в сторону Парижа. Если лягушатники и англичане где-нибудь сосредоточили танки, они сделали это перед французской столицей. Правая рука Руделя крепче сжала рукоятку. Если бы Париж пал так, как предполагалось, боевые действия могли бы уже закончиться. Разве это не выбило бы Францию из войны? И как бы Англия могла продолжать без континентального союзника?
  
  Его рука снова сжала трость, на этот раз по-другому. Сквозь ладонь в кожаной перчатке он нащупал провод, который вел к новой пусковой кнопке, установленной инженерами рядом с той, что находилась на рычаге управления передним пулеметом Stuka. Если бы разрушающие танки Ju-87 когда-либо производились с нуля, установка была бы более аккуратной. На данный момент этого было бы достаточно.
  
  Однако не размышления о специально построенных "панцербастерах" заставили его сжать палку. Даже если Франция потерпит крах, а Англия заключит мир, война не обязательно закончится. В тысяче километров к востоку, или как бы далеко это ни было, все только начинало кипеть.
  
  Ханс-Ульрих кивнул сам себе. Россия была настоящим врагом, все верно, Россия и коммунизм. Если бы только французы и англичане увидели, что находится прямо у них под носом, они могли бы последовать примеру Рейха в крестовом походе против безбожных большевиков. Рудель помнил красных подстрекателей черни с тех дней, когда он был мальчиком. Тогда они извергали свой яд, свою ложь по всей Германии. Фюрер позаботился об этом, но хорошо. Если бы у него была хоть половина шанса, он бы позаботился и о России, несмотря на глупые западные демократии.
  
  Перво-наперво. Рудель внезапно напрягся в кабине. Там были танки, и это были не немецкие машины. Даже с расстояния 3000 метров разница в линиях была очевидна. "Я иду ко дну, Альберт", - сказал он. "И я тоже намерен снова подняться". Он направил "Штуку" в пике.
  
  "Вам было бы лучше", - ответил сержант Дизельхорст. "Воткните нас в землю, и я надолго вас прощу".
  
  "Хех", - сказал Ханс-Ульрих, когда ускорение прижало его к обивке и броне на спинке сиденья. Вражеские танки увеличивались у него на глазах. Английские машины, не французские, подумал он. Он решил, что хотел бы ударить по ним сзади, если бы мог. Броня над моторным отсеком была бы тоньше, чем где-либо еще. Если бы он не мог этого сделать, он бы выстрелил им в бок.
  
  Теперь уже скоро. Это должно было произойти еще раньше. Сконфигурированный как panzerbuster, Stuka даже пикировал медленнее, чем раньше. Его указательный палец нашел новую кнопку стрельбы. Он надавил, сильно.
  
  Они выпустили по одному снаряду из каждого подкрыльевого орудия. Стрельба парой 37-мм снарядов с Ju-87 придала совершенно новое значение пикирующим тормозам. Отдача заставила самолет пошатнуться и, казалось, почти остановила его в воздухе. Пулеметы рядом с ним были ничем.
  
  Он сильно потянул рычаг назад, чтобы снова поднять нос "Штуки". "Как у нас дела?" он спросил Дизельхорста, который мог видеть, где они только что были.
  
  "Вы поймали его!" - с энтузиазмом сказал задний стрелок. "Он горит, как проклятый Билли! Это просто - во всяком случае, пока поблизости нет вражеских истребителей".
  
  "Да". Это напомнило Гансу-Ульриху еще раз осмотреться, чтобы убедиться, что у него нет нежелательной компании. Он никого не увидел. Поскольку он этого не сделал, он прибавил газу пикирующему бомбардировщику и поднялся в небо. "Давай сделаем это снова".
  
  "Warum denn nicht?" Сказал Дизельхорст. Рудель не мог придумать ни одной причины, почему бы и нет. Внизу взревел "Штука". Он выбрал цель. Вспышки на земле означали, что "Томми" тоже стреляли в него. Они всегда так делали. Двигатель пикирующего бомбардировщика был бронирован так же хорошо, как и кабина. Огонь из стрелкового оружия вряд ли мог повредить самолету.
  
  С другой стороны, две 37-мм пушки… Бам! "Штуку" покачнуло в воздухе. Он набирал высоту. "Как насчет этого, Альберт?"
  
  "Вы убили еще одного! Господи Иисусе, сэр, это весело!"
  
  Рудель не стал бы поминать имя Господа всуе. Что ж, он надеялся, что не стал бы. Было известно, что он оступался в бою ... и время от времени, когда он не был в бою, тоже. Он надеялся, что Бог простит его, хотя суровое лютеранское божество его отца больше склонялось к возмездию, чем к прощению.
  
  И Дизельхорст в очередной раз доказал свою правоту. Это было не только легко, это было весело. Вражеские танки не могли спрятаться, и они убегали от него еще медленнее, чем он пытался бы убежать от "Спитфайра". Погружение… Бам!… Набор высоты… Погружение… Бам!… Набор высоты… Рыба в бочке…
  
  После того, как они разбили полдюжины машин, задний стрелок сказал: "Сэр, может быть, нам лучше вернуться. Если они нападут на нас в воздухе… Мм, это не мое представление о веселье".
  
  "Мой тоже", - признал Ханс-Ульрих. Он хотел продолжать делать то, что делал. Чего бы он ни хотел, довольно скоро Томми или французы скремблировали бы истребители. Лучше не задерживаться, пока это не произойдет. И он мог доложить, что сдвоенная пушка сработала - сработала даже лучше, чем он надеялся, на самом деле.
  
  Полковник Штайнбреннер был бы доволен. Он, вероятно, тоже был бы удивлен. Ну и что с того? Ханс-Ульрих сам был более чем немного удивлен. Больше никаких подъемов и пикирований, не сейчас. Насвистывая в кабине, он улетел на северо-восток. В Мюнстере ЗАЗВОНИЛИ ЦЕРКОВНЫЕ КОЛОКОЛА, празднуя безопасное возвращение адмирала Шеера в Киль. Протестанты, католики - для властей это не имело значения. Они хотели празднования. Чего хотели нацисты, они приказали. Что они приказали, они получили. Так, во всяком случае, казалось Саре Голдман.
  
  Сводило с ума то, что большую часть времени нацисты использовали благочестивых христиан не больше, чем евреев. У верующих были привязанности за пределами всесвятого государства, и коричневорубашечникам и их мрачным, умным боссам это не нравилось. В наши дни большинство протестантских священников были так называемыми немецкими христианами: христианами, которые сначала склонялись к рейху, и только потом к Богу. Католики по-прежнему рассчитывали на папу Римского, но Пий был далеко, а местный гауляйтер совсем близко.
  
  Одинаково сводило с ума то, что ее собственная семья, как и большинство евреев в Мюнстере и по всей Германии, тоже отпраздновала бы возвращение танкиста, если бы только нацисты позволили им. Сара знала, что ее отец поступил бы именно так. Несмотря ни на что, он по-прежнему настаивал на том, что он не только еврей, но и немец.
  
  Много хорошего это принесло ему или любому другому еврею в рейхе. Он носил желтую звезду Давида на своей все более поношенной одежде, когда каждое утро выходил на работу в свою бригаду. Он не говорил, что кто-то из гоев в банде доставлял ему неприятности из-за этого. Хотя то, что он этого не сказал, не означало, что этого не было. Сара знала, что Сэмюэль Голдман многое держал при себе. Она знала, что не знала всего этого. По самой природе такого рода головоломок она не могла, не так ли?
  
  Стараясь не наживать неприятностей - ей и так было мало?-она помогла матери приготовить ужин. Это было неинтересно: вареный картофель и что-то, что, как утверждала этикетка на упаковке, было сыром. Если бы этикетка не настаивала, Сара предположила бы, что это полусухая библиотечная паста. Ее можно есть. Сара пробовала, много раз. На вкус она тоже больше походила на пасту, чем на сыр. Ее мать была хорошим поваром, намного лучше, чем сама Сара. Даже Ханна Голдман не смогла сделать отвратительный эрзац аппетитным.
  
  "Я думаю, что рационы становятся хуже", - сказала Сара, разрезая картофель на четвертинки, чтобы он быстрее разварился.
  
  "Как ты можешь определить?" спросила ее мать. Такого рода едкие реплики обычно срывались с уст ее отца. Когда ее мать говорила такие вещи, пайки на самом деле предназначались собакам ... Вот только собаки тоже не захотели бы их есть.
  
  Но Сара продолжала: "Они действительно такие, мама. И не только для евреев. Для всех. Разве ты не слышала, как хаусфрау жаловались в магазинах?"
  
  Ее мать только фыркнула. "Некоторые люди не знают, когда им хорошо". Если бы этому не суждено было случиться, Сара не знала, что было бы.
  
  Затем вошел ее отец. Он выглядел измученным - расчистка разрушений от бомб и ремонт дорог давались нелегко профессору древней истории средних лет. Но он также выглядел довольным собой, что случалось не каждый день. С видом фокусника, вытаскивающего монету из уха зрителя, он сунул руку под пальто и показал небольшой сверток, завернутый в запачканную мясную бумагу. "Смотри, что я нашел", - сказал он. Это было не так драматично, как Та-да!, но сойдет.
  
  "Что это?" Воскликнула мама. Она разорвала бумагу. Сначала Сара подумала, что это курица. Потом она поняла, что это не так. "О! Кролик!" - сказала ее мать.
  
  Кролики не были кошерными. Они были милыми, по крайней мере, когда на них была шерстка. Сару все это не волновало. Слюна наполнила ее рот. "Хассенпфеффер!" - сказала она.
  
  "Парень, у которого это было, сказал, что это кролик", - сказал Сэмюэл Голдман. "Хотя он может мяукать, когда ты втыкаешь в него вилку. Насколько ты привередлив? В окопах я ел всякую всячину, и времена сейчас тоже довольно тяжелые ".
  
  Он все еще гордился своей службой в армии кайзера. И ранение, которое он получил, и Железный крест, который он получил, означали, что у Голдманов было лучше, чем у большинства евреев в Мюнстере - не намного лучше, но немного. Саре не потребовалось много времени, чтобы дать ему ответ: "Прямо сейчас я бы съела это, даже если бы думала, что это крыса".
  
  "Я тоже", - сказала ее мать.
  
  "Мы их не ели", - сказал отец. "Мы знали, что они съедят нас, когда у них будет возможность. Проклятые жирные отвратительные твари". Он содрогнулся.
  
  Это был не хассенпфеффер, приготовленный матерью Сары. Она разделала кролика и положила его в кипящую воду вместе с картофелем. Чем меньше топлива они использовали, тем меньше проблем у них было. Запах готовящегося мяса заставил Сару проголодаться еще больше, чем она уже была. Она не думала, что может проголодаться еще больше, что только показывало, как мало она знала. Когда Голдманы в последний раз ели мясо? Она не могла вспомнить. Немного сосисок в начале года, подумала она.
  
  "Сколько ты заплатил за кролика?" Мать спросила отца.
  
  "Разве сегодня не чудесный день? Весь день светит солнце", - ответил он.
  
  Она посмотрела на него, но больше не задавала неудобных вопросов. Она повернулась к Саре со словами: "Почему бы тебе не положить тертый сыр в холодильник? Пока у нас есть кролик к картофелю, он нам сегодня не понадобится ".
  
  "Конечно". Сара была рада это сделать. Чем меньше ей придется иметь дело с этим ужасным сыром, тем счастливее она будет. Она бы с удовольствием выбросила это в мусорное ведро вместо того, чтобы класть в холодильник. Но кролики не каждый день падают с неба. Жаль! подумала она. Если завтра не появится еще один кролик, им снова понадобится сыр. Захотеть его - совсем другая история.
  
  "Это было вкусно", - сказал Сэмюэл Голдман, когда ужин закончился. Откуда-то он достал маленький кожаный кисет для табака. Он с небрежным апломбом свернул себе сигарету. Сара задавалась вопросом, откуда берется табак. Сразу после того, как евреев заставили носить желтую звезду, нацисты урезали им рацион питания табаком: еще один способ сделать жизнь невыносимой. Был ли ее отец доведен до того, что собирал окурки на тротуаре и в канаве? Этой мысли было достаточно, чтобы слезы гнева навернулись Саре на глаза. Отец был воплощением буржуазного достоинства. Он, должно быть, умирал внутри всякий раз, когда наклонялся, чтобы схватить собачий конец. Однако это, очевидно, не помешало ему это сделать. Помимо запаха, который ей не нравился, у Сары внезапно появилась новая причина радоваться, что она не употребляет табак.
  
  Когда он докурил самодельную сигарету до маленького окурка, он аккуратно свернул ее и положил несколько оставшихся кусочков обратно в кисет. Это убедило Сару в том, что он получал свои сигареты отовсюду, где мог. Когда он заметил, что она наблюдает за ним, он пожал плечами в легком смущении. "У меня есть привычка", - сказал он, как будто речь шла о том, чтобы сделать себе инъекцию морфия. "Я подпитываю это, как могу".
  
  "Хорошо". Сара не была уверена, так это или нет. Но если курение так много значило для отца, что он позволял гоям смеяться над ним за то, что он валялся в канаве, она не знала, что могла с этим поделать. Нет, поразмыслив, она поняла: она ничего не могла сделать.
  
  Затем она забыла о таких тривиальных вещах. Кто мог постучать в дверь сразу после ужина? Страх пронзил ее, потому что это был вопрос с очевидным ответом. Гестапо бы. Гестапо делало все, что ему заблагорассудится.
  
  Кто-то на переднем крыльце крикнул: "Открывайте, вонючие евреи, или мы заставим вас пожалеть!"
  
  "Удачного дня. Что-нибудь на ужин", - заметил Сэмюэл Голдман, вставая и прихрамывая к передней части дома.
  
  Мгновение спустя он вернулся с тремя чернорубашечниками в кильватере. Один из них наставил на него пистолет. Все они злобно смотрели на Сару. Она не смотрела на них. Ее отец казался таким спокойным, как будто они были аспирантами, пришедшими обсудить текстологическую проблему Плутарха.
  
  "Где твой ублюдочный сын-убийца, еврей?" - прорычал тот, что с "Люгером".
  
  "Я не знаю", - ответил отец. Это была ложь, но все было хорошо до тех пор, пока арийцы не знали, что это ложь. Пытаясь показать им, как много они знали, он продолжил: "Я уверен, что вы бы узнали, если бы мы знали. Вы, должно быть, отслеживаете нашу почту и то, что мы говорим по телефону".
  
  "Ставлю на кон свою задницу", - сказал гестаповец. "Но кто-то сказал нам, что он, возможно, ушел и присоединился к вермахту. Как раз то, что нужно рейху - паршивый жид с винтовкой!" Он с отвращением закатил глаза - голубые, естественно -.
  
  Страх вызвал неожиданный пир в животе Сары. Если отец тоже это чувствовал, он этого не показывал. "Ты, должно быть, слышала, что мы с Саулом оба пытались присоединиться, когда началась война. Думайте что хотите, сэр, но мы бы сражались за Германию. Вы знаете, я сражался на прошлой войне ".
  
  Этот чернорубашечник выглядел так, словно нашел половину таракана в своей каше. "Ja, ja. Ты собирался захватить Париж в одиночку, пока тебя не пристрелили. Чертовски жаль, что они не вышибли тебе мозги ".
  
  "В любом случае, дело не в этом", - добавил один из гестаповцев. "Или мы так не думаем. Это примерно после того, как он размозжил голову тому арийцу. Он опасный персонаж, твой ребенок ".
  
  Хорошо! Яростно подумала Сара. Она почти выкрикнула это в лицо тайному полицейскому. Это было бы не так хорошо.
  
  Ее отец только пожал плечами. "Боюсь, ты знаешь больше, чем я. Мы ничего не слышали о Соле с тех пор... с тех пор, как это случилось".
  
  "Если мы когда-нибудь узнаем, что ты лжешь..." Гестаповец устрашающе сверкнул глазами.
  
  "Подожди и посмотри, что ты тогда узнаешь. Ты пожалеешь, что не проболтался, и можешь отнести это в церковь".
  
  Оба его друга подумали, что это была самая смешная вещь, которую они когда-либо слышали. Тот, кто ничего не сказал, курил трубку. Для Сары это воняло тлеющим мусором. Но это не позволяло им заметить запах сигареты Сэмюэля Голдмана. Сара не думала, что собирать собачьи окурки запрещено законом для евреев. Однако все могло быть противозаконно, если гестапо решило, что это так.
  
  "Сэр, я очень сожалею о том, что сделал мой сын", - сказал отец. "Если бы правительство разрешило ему вступить в вермахт, он сражался бы с иностранными врагами рейха, как я сражался в прошлой войне. Но вы должны знать, что я не знаю, где он". Пара вещей, о которых он не сказал, повисла в воздухе, по крайней мере, для Сары. Одна из них была: что вы сделали против иностранных врагов Рейха? Никто из чернорубашечников не выглядел достаточно взрослым, чтобы служить при кайзере, и они, очевидно, сейчас не были на фронте. И второе: Если бы вы думали, что я знаю, где Сол, я был бы сейчас в Дахау, а вы вырывали бы мне ногти на ногах.
  
  Чернорубашечники получили вторую из них; к счастью, не первую. "Да, ну, мы получили этот отчет, и нам нужно было его проверить", - сказал тот, кто говорил в основном.
  
  "Где бы вы это ни взяли, я думаю, вам следует положить это обратно", - сказал Сэмюэль Голдман. "Из всех мест, где может быть мой сын, я уверен, что армия наименее вероятна".
  
  "Мы тоже", - сказал гестаповец с трубкой, впервые вынимая ее изо рта. Он не заметил, что отец не сказал, что Сол не был в вермахте - и это тоже хорошо. Он кивнул другим чернорубашечникам. "Мы сделали то, что должны были сделать. Мы выяснили, что, как мы предполагали, мы будем делать - хитро приседать. Давайте взорвем ".
  
  К облегчению Сары, они подули. Плечи ее отца поникли. Он испустил долгий, глубокий вздох. "У нас есть шнапс?" он спросил маму. "Я бы не отказался выпить".
  
  "Я куплю тебе один". Она поспешила прочь.
  
  "Ты был великолепен!" Воскликнула Сара. "Ты..."
  
  Прежде чем она успела сказать что-нибудь еще, отец покачал головой и указал на лампу и картину на стене. Голдманы не нашли в своем доме никаких микрофонов. То, что они их не нашли, не означало, что микрофонов там не было - гестапо, безусловно, утверждало, что они были. Даже если бы они их нашли, что бы они могли сделать? Взлом гаджетов только убедил бы тайную полицию, что им было что скрывать. Они убедили, но убедить в этом гестапо им было нужно, как дырку в голове.
  
  Мама вернулась не с одним, а с тремя маленькими стаканчиками шнапса, неся их на медном подносе. Она поставила поднос на столик перед диваном. Все взяли по стакану. Отец снова указал на места, где могли скрываться подслушивающие устройства. Мать кивнула. Она подняла свой бокал. "За мир!" - сказала она.
  
  "За мир!" Сара слегка поперхнулась огненным шнапсом, но ей стало приятно, когда он попал в желудок. Даже у еврея не может быть неприятностей из-за того, что он произносит тост за мир… она надеялась. ПЕГГИ ДРЮС ВСЕГДА умела усложнять себе жизнь. Если бы она этого не сделала, ее не было бы в Марианске-Лазне, когда туда вторглись нацисты. Это был не первый раз, когда она делала именно то, что хотела, и беспокоилась о последствиях позже. Это был не первый раз, когда последствия вставали на дыбы и кусали ее за задницу.
  
  Но она никогда не делала ничего подобного раньше. Она была замужем за Хербом еще до войны, чтобы покончить с войной - еще одна тоскливая надежда, рухнувшая к чертям. В те годы она тоже побывала во множестве мест в одиночку; ей нравилось путешествовать больше, чем Хербу. Множество мужчин пытались затащить ее в постель. Ни одному из них не повезло.
  
  Ни одного ... до Константина Дженкинса.
  
  У нее были всевозможные оправдания. Она была вдали от дома, вдали от Херба, безбожно долгое время. Она была пьяна в стельку. Господи! Неужели она когда-нибудь! Ее похмелье на следующее утро едва не потребовало повязки на глаза и сигареты, а не четырех таблеток аспирина и плохого немецкого эрзац-кофе. И она была так уверена, что молодой американский дипломат -педик. Даже пьяная, она была бы более настороже, если бы не была так уверена.
  
  Может быть, ему действительно больше нравились мальчики, чем девочки. Но он, по крайней мере, был метким стрелком, как у нее были основания знать.
  
  Пробормотала она себе под нос, там, в своем гостиничном номере. Молодой американский дипломат… Ее рот искривился в печальной насмешке над собой. Он был недостаточно молод, чтобы быть ее сыном, если только она не начала в том возрасте, когда люди отпускают шуточки о Миссисипи и Алабаме. Впрочем, он был недалек от этого. Должно быть, это была еще одна причина, по которой она не была настороже.
  
  "Черт", - отчетливо произнесла она. Она могла придумать всевозможные причины, всевозможные оправдания.
  
  В один прекрасный день она все еще надеялась вернуться в Штаты. Когда она это сделает, она ожидала счастливого воссоединения со своим мужем. Она не написала ему о том, что собака делала ночью - и это не было пустяком, черт возьми. Она и не собиралась этого делать. Множество людей (включая нескольких друзей) заводили романы, которые длились годами, а другой супруг ни о чем не догадывался. Она задавалась вопросом, как им это удавалось. Возможно, им удалили совесть хирургическим путем.
  
  У нацистов, вероятно, где-то был медицинский центр, который занимался именно этим. Гитлер был бы первым пациентом, за которым последовали Гиммлер, Геринг и Геббельс. Каждый, кто вступил бы в СС, последовал бы их примеру. Настоящие герои могли выполнять свою работу без анестезии.
  
  Пегги покачала головой. Если бы она не была пьяна от пунша… Но проблема была не в этом. Проблема заключалась в том, что она изменяла мужчине, которого любила почти всю свою взрослую жизнь. И ее не лишили совести, как бы удобно это ни было.
  
  Он никогда не узнает. Она твердила себе это с тех пор, как проснулась рядом с Коном Дженкинсом. Con… Она снова покачала головой, еще более печально. Она не знала, что у кого-то с таким официальным - даже грозным - именем было такое односложное прозвище. Она не знала о нем всего. О, нет!
  
  Но Кон Дженкинс не был смыслом, даже если он создал ей проблему. Херб Дрюс был. И сама Пегги тоже. Он никогда не узнает, не было смысла. Она знала. Она не могла забыть, и она также не могла простить себя. Ей придется с этим смириться, черт возьми.
  
  Она также не могла бросить Кона, как боевую гранату. Если бы она сделала какую-нибудь глупость с одним из немцев, который показал, что заинтересован, она могла бы вычеркнуть его из своей жизни с тех пор. Это помогло бы ей вернуть хорошее мнение о себе.
  
  Но если кто-то и мог помочь ей наконец вернуться домой, то этим человеком был Константин Дженкинс. Если бы он разозлился на нее, как усердно он стал бы работать, чтобы отправить ее обратно в Филадельфию? И, теперь, когда она переспала с ним однажды - и, по всем признакам, наслаждалась этим пьяным образом, даже если она едва помнила это сейчас - как, черт возьми, она должна была сказать ему, что больше не хочет ложиться с ним в постель?
  
  С другой стороны, если она снова затащила его в постель в надежде, что это заставит его перевернуть небо и землю, чтобы увезти ее из Берлина, чем она отличалась от вечерних дам, которые бродят затемненными ночами, выискивая что-нибудь в штанах и стараясь как можно быстрее вытащить из штанов обнаруженных ими мужчин? Я класснее, подумала она. Как и в случае с "Он никогда не узнает", этого ответа было недостаточно.
  
  И кое-что еще пришло ей в голову. Если она продолжит увольнять заместителя министра посольства, насколько усердно он будет работать, чтобы отправить ее домой? Разве у него не было бы лучшей причины в мире - с точки зрения мужчины или, по крайней мере, с точки зрения твердого члена, если предположить, что была какая-то разница, - для того, чтобы хотеть сохранить ее доступной?
  
  "Я облажаюсь, если трахну его, и я облажаюсь, если не трахну его", - выпалила она и начала смеяться. В любом случае, она все еще могла понять, насколько все это было нелепо. Если бы она читала роман, она бы продолжала переворачивать страницы, как будто это никого не касается. В реальной жизни это все еще было забавно, но с горькой ноткой ни один роман не мог сравниться.
  
  Телефон выбрал именно этот момент, чтобы зазвонить. Пегги подпрыгнула, затем потянулась поперек кровати, чтобы поднять трубку. "Bitte?" она сказала.
  
  "Привет, Пегги". Конечно, это был Константин Дженкинс. Кто еще это мог быть? Просто чтобы свести меня с ума, подумала она. Хм, еще безумнее. Он продолжал: "Я знаю, что вы довольно хорошо говорите по-немецки".
  
  "Красиво", - сказала она. "Лучше, чем когда я приехала сюда. Я знаю намного больше французского - и это приносит мне много пользы".
  
  "На самом деле, я тоже", - сказал он. И он действительно свободно говорил по-немецки, в то время как Пегги изо всех сил старалась, чтобы ее понимали, и следила за тем, что говорили ей другие люди. Если бы он действительно говорил по-французски лучше… Но он хотел чего-то другого, потому что спросил ее: "Насколько хорошо ты пишешь по-немецки?"
  
  "Написать это?" Пегги услышала собственный удивленный писк. "Не думаю, что я пыталась с тех пор, как училась в средней школе. Я бы ужасно перепутал грамматику - я уверен в этом. Как так получилось?"
  
  "Потому что я хочу, чтобы вы написали письмо Адольфу Гитлеру", - ответил Дженкинс. Что бы он ни думал о фюрере, это не отразилось в его голосе. У Пегги было хорошее представление о его мнении. Однако ни один гестаповец, прослушивающий телефонную линию, не стал бы этого делать. Чернорубашечник, конечно, мог бы задаться вопросом, не зашел ли он за поворот.
  
  И кто мог бы винить в этом трудолюбивую чернорубашечницу? Пегги задавалась тем же вопросом. Она также задавалась вопросом, не отказал ли ее собственный слух. "Ты хочешь ... чтобы я… написала письмо… к Гитлеру? По-немецки?"
  
  "Он не читает по-английски, и я не хочу, чтобы его секретари отвлекались от этого. Они все равно могут, но если это поступит через американское посольство, у вас есть шанс заставить его взглянуть на это ", - сказал Константин Дженкинс. "Иногда здесь нужно идти прямо к вершине, если ты можешь это сделать".
  
  "Что мне сказать?" К этому моменту Пегги была вне себя от изумления.
  
  "Скажи ему то, что ты говорил всем остальным немцам. Ты нейтральный, ты застрял здесь, и ты был бы признателен, если бы он дал тебе возможность вернуться в США к твоей семье. Пары абзацев должно хватить ".
  
  "Ты действительно думаешь, что это сработает?"
  
  "Я не знаю. Возможно. Многие лидеры окажут услугу маленьким людям, потому что это заставляет их хорошо выглядеть и ничего особенного не стоит. И если он скажет "нет", чем вы хуже?"
  
  Пегги не нашлась, что на это ответить. Хотя он не мог ее видеть, она кивнула. "Хорошо, Кон, я попробую. Я принесу это в посольство сегодня днем".
  
  Она на мгновение задумалась, затем позвонила на стойку регистрации. "Немецко-английский словарь?" - спросил клерк, который ответил. "Да, мы можем предоставить один. Пожалуйста, подождите. Посыльный доставит это очень быстро ". Как и Дженкинс до него, он повесил трубку.
  
  Это пришло не сразу, но и не заняло достаточно времени, чтобы разозлить ее. Посыльному было по меньшей мере шестьдесят пять, у него были густые седые усы и хромота. Чему он помешал в прошлой войне? Она дала ему на чай больше, чем дала бы, будь он каким-нибудь мальчишкой. "Данке", - серьезно сказал он и провел указательным пальцем по полям своей фуражки.
  
  Ей захотелось обрадоваться, когда она обнаружила, что в словаре есть таблица склонений и еще одна для спряжений. Она по-прежнему будет писать на плохом немецком, но это будет не так уж плохо.
  
  Фюрер, начала она - он не был моим фюрером, не для нее. Она изложила свою проблему и то, чего она хотела, так просто, как только могла. Как и предсказывал Дженкинс, это заняло не намного больше половины страницы. "Я очень благодарна вам за вашу помощь", - закончила она и поставила свою подпись.
  
  Она положила письмо в конверт, но не запечатала его: Кон Дженкинс захотел бы просмотреть его перед отправкой. Прежде чем оно попадет к фюреру. Она снова рассмеялась. Увидит ли это Гитлер? Каковы были шансы? Но, как также спросил Дженкинс, если он этого не увидит, или если он скажет "нет", или просто проигнорирует это, чем ей будет хуже?
  
  Уходя в посольство, она положила словарь на стойку регистрации. "Надеюсь, он был вам полезен", - сказал портье.
  
  "Так и было. Данке шон", - ответила Пегги.
  
  Дженкинс, конечно, не относился к ней как к любовнице, когда она приехала туда. Ей пришлось полчаса остывать, прежде чем она смогла его увидеть. Опять же, он был наедине с седовласым военно-морским атташе. Что ж, у этого парня, вероятно, было достаточно забот, и даже больше. Вся история с адмиралом Шеером и Королевским флотом разыгралась, так сказать, прямо на парадном крыльце США.
  
  "Давайте посмотрим, что у вас есть", - оживленно сказал заместитель министра, когда она наконец вошла в его кабинет. Она была просто счастлива оставаться деловой. Она протянула ему письмо. Он прочитал это, затем ухмыльнулся ей. "О, это прекрасно, Пегги. Намного лучше, чем я ожидал. Ты недостаточно высоко оценила свой немецкий". Она рассказала ему, как позаимствовала словарь. Он захлопал в ладоши. "Молодец, солнышко!"
  
  Он не был похож на эльфа, являющегося арчем. Он звучал как любовник, восхваляющий свою возлюбленную. Пегги хотела бы, чтобы он казался более педерастичным. По крайней мере, он не сказал что-то вроде "Я появлюсь в твоем отеле сегодня вечером, чтобы ты мог отблагодарить меня должным образом". Пегги спросила: "Как ты думаешь, сколько времени пройдет, прежде чем я узнаю?"
  
  "Штаб Гитлера получит письмо сегодня вечером", - сказал Дженкинс. "Что они с ним сделают, что он с ним сделает - это не в моей власти".
  
  "Хорошо", - сказала Пегги. "Еще раз спасибо". Она убралась оттуда так быстро, как только могла, не будучи грубой.
  
  Три дня спустя телефон в ее комнате зазвонил без четверти пять утра. Сначала, одурманенная сном, она подумала, что это завыла сирена воздушной тревоги. Когда она поняла, что это телефон, она пришла в себя и разозлилась. Какой мудак будет звонить в такое безбожное время? Начинало светать, но даже так -! "Bitte?" она зарычала.
  
  "Sind Sie Frau Druce?" Мужской голос.
  
  "Да, я Пегги Друс. Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Адольф Гитлер слушает", - ответил голос. И это было. Как только он это сказал, она поняла, что это было. Она слишком часто слышала его по радио, чтобы сомневаться. "У вас возникли проблемы с отъездом из моей страны?"
  
  Когда Гитлер сказал, что это его страна, он, черт возьми, имел в виду именно это. "Э-э, да, сэр", - выдавила она.
  
  "Беде придет конец. Какую бы нейтральную страну вы ни пожелали посетить, вы можете. Никогда не позволяйте говорить, что мы держим у себя тех, кто не желает оставаться", - сказал ей фюрер.
  
  "Э-э..." Пегги продолжала это повторять. Она никак не ожидала звонка от одного из двух или трех самых влиятельных людей в мире. По правде говоря, она никогда не ожидала, что из ее письма что-нибудь выйдет. "Большое вам спасибо, сэр!"
  
  "Всегда пожалуйста. У вас есть какие-нибудь вопросы?" Он говорил медленно и четко, чтобы убедиться, что она может понять. Даже по телефону вес его личности заставил ее поникнуть.
  
  "Э-э..." Вот опять это было! "Почему ты так рано встал?" выпалила она.
  
  Он на самом деле усмехнулся. Сколько людей могли бы сказать, что они рассмешили Гитлера? "Я не встаю рано. Я встаю поздно. Враги рейха не спят, и я тоже. До свидания, миссис Друс. Найти проблему, которую так легко решить, - одно удовольствие, поверьте мне ".
  
  "Спасибо". Пегги наконец удалось не сказать "Э-э", но она разговаривала с мертвой линией.
  
  
  Глава 11
  
  
  "Штуки" падали с криком. Вацлав Йезек еще никогда не встречал человека, который пережил атаку пикирующего бомбардировщика и не ненавидел немецкий военный самолет с яростной и смертельной страстью. За исключением нескольких несчастных людей в Испании, никто так долго не ненавидел Штуку, как он. Его бомбили с пикирования в тот самый день, когда нацисты вторглись в Чехословакию, и с тех пор чаще, чем ему хотелось бы помнить.
  
  "Пригнись!" - крикнул он Бенджамину Халеви, который прокладывал себе путь через поле вместе с ним.
  
  "Я ранен", - ответил сержант-еврей. Джезек тоже. Он лежал, распластавшись, как лепешка. Запахи травы и грязи заполнили его ноздри.
  
  Эта Штуковина визжала, как душа, мучимая в аду. Сирены, встроенные в шасси, были еще одним образцом немецкого Schrechlichkeit. Вацлав украдкой взглянул на нее. Это выглядело забавно. Что это были за капсулы под его крыльями? Конечно, не бомбы.
  
  Пикирующий бомбардировщик находился не более чем в пятидесяти метрах от земли, когда огонь вырвался из торцов орудийных стволов, торчащих из подвесок. Именно тогда Вацлав понял, что это орудийные стволы. До этого он едва замечал их - неудивительно, особенно когда "Штуковина" неслась вниз со скоростью нескольких сотен километров в час.
  
  Когда он вышел из пикирования и с ревом унесся прочь, с задней палубы французского танка хлынул ответный огонь. Танк начал гореть. Экипаж выпрыгнул и побежал в укрытие.
  
  "У ублюдка там большие пушки!" Воскликнул Халеви.
  
  "Расскажи мне об этом!" Ответил Вацлав. "Что мы можем сделать, чтобы остановить его?"
  
  "Пристрелите его", - сказал Бенджамин Халеви. "Если у вас есть какие-либо другие блестящие идеи, я был бы рад их услышать".
  
  Вацлав не сделал этого, как бы ему ни хотелось. Он наблюдал, как "Штука" снова поднялась высоко в небо, а затем спикировала на другой французский танк. Он и Халеви оба стреляли по уродливому, хищному военному самолету. Если они и попали в него, то не причинили вреда. По крайней мере, один из снарядов, выпущенных по танку, попал в цель - моторизованный форт остановился, из моторного отсека поднимались пламя и дым. Снова Stuka взлетел на высоту верхушки дерева, затем снова начал набирать высоту.
  
  Еще одно пикирование с криками. Еще один подбитый французский танк. "Господи Иисусе!" Сказал Джезек. "Он может делать это весь день напролет!"
  
  "О, я не знаю", - сказал Халеви. "Рано или поздно у него обязательно закончится бензин или боеприпасы - если только у нас не закончатся баки первыми".
  
  "Счастливого дня!" Вацлав послал ему укоризненный взгляд. "Ты действительно знаешь, как меня развеселить, не так ли?"
  
  "Могло быть хуже", - сказал еврей.
  
  "О, да? Как?" Спросил Вацлав.
  
  "У нацистов могла быть дюжина "Штукас", вооруженных подобным образом, а не только одна", - ответил Халеви. "Похоже, они пробуют это, чтобы посмотреть, сработает ли это. Если это произойдет, они установят оружие на большее количество самолетов ".
  
  "Ну, они будут, потому что это чертовски хорошо получается", - сказал Джезек. "Будет ли это когда-нибудь!" Три подбитых танка - три подбитых танка с неожиданного направления - расстреляли продвижение союзников в этом секторе прямо за ухом. Все дико смотрели в небо, гадая, вернется ли эта Штука снова.
  
  И это произошло. На этот раз ему пришлось пикировать сквозь шквал огня из стрелкового оружия. Но пикирующий бомбардировщик был защищен от досадных пуль. Конструкторы, должно быть, понимали, что он столкнется с некоторыми. Позволить им отключить это казалось не такой уж хорошей идеей, поэтому инженеры позаботились о том, чтобы они этого не сделали. Немцы, мрачно подумал Вацлав. Они заботятся о таких вещах.
  
  "Конечно, они это делают", - согласился Бенджамин Халеви, когда сказал это вслух. "Они не были бы такими опасными, если бы постоянно облажались, как кучка мадьяр или румын".
  
  "Ну, в любом случае, ты не сказал "как кучка словаков", - сказал Вацлав.
  
  "Или они", - ответил Халеви. "Они настолько облажались, что прыгнули в постель к нацистам, верно?"
  
  "Боюсь, что так. Когда немцы вторглись к нам, в моем отряде был один словак, и я не был уверен, будет ли он стрелять в них или попытается застрелить меня." Вацлав поморщился и сплюнул, вспоминая.
  
  "Так чем же он в конце концов занимался?" спросил еврей тоном клинического интереса.
  
  "Ну, он не пытался сразу меня заткнуть - я скажу это за него", - ответил Джезек. "После этого, трахни меня, если я знаю. Мы были на острие штыка, если вы понимаете, что я имею в виду, и все развалилось довольно быстро. Может быть, Штука отправил его на тот свет. Или, может быть, он сдался нацистам. Если бы он это сделал, то, скорее всего, сейчас он сержант словацкой армии ".
  
  "В словацкой армии". Кстати, Халеви сказал это, у него был неприятный привкус во рту. Ну, во рту у Вацлава это тоже было неприятно. Чехи не больше верили, что словаки имеют право на свою собственную страну, чем немцы верили, что чехи имеют право на свою. Словаки были деревенщинами, деревенскими кузенами, деревенщинами, которые смешно разговаривали, слишком много пили и били своих жен. Только деревенские кузены могли всерьез воспринимать гвардию хлинка и такого толстого пустозвона, как отец Тисо.
  
  И теперь Словакия была страной, а отец Тисо был ее жестяным фюрером, или как там его, черт возьми, называли. Гвардия Глинки изо всех сил недоделанно имитировала СС. А Богемия и Моравия, колыбель чешской нации с незапамятных времен, подвергались бомбардировкам и обстрелам до скончания веков, и немецкие оккупанты обращались с ними точно так же, как саранча обращалась со спелым пшеничным полем. Иногда жизнь может быть настоящим сукиным сыном.
  
  Иногда все могло быть намного хуже, чем это.
  
  "Вы знаете, что мы должны сделать?" Вопрос Халеви оборвал мрачный ход мыслей Вацлава, что, возможно, было бы к лучшему.
  
  "Что это?" Спросил Вацлав. Нет, ему не было жаль думать о чем-то другом.
  
  "Мы должны сообщить нашему начальству, что у немцев появилась новая игрушка", - сказал сержант. "Если эти придурки могут выкинуть подобный трюк, мы должны быть в состоянии сделать то же самое, верно?"
  
  "Верно", - сказал Йезек, но в его голосе не хватало убежденности. Немцы были хороши в том, чтобы вытаскивать новые вещи из шляпы. Это было частью того, что делало их немцами, по крайней мере, в глазах чеха. Насколько хороши французы и англичане были в одной игре… Война была далеко не новой, но французы только сейчас поняли, что немецкая танковая тактика выбила почву из-под их собственных наполовину светлых идей.
  
  Бенджамин Халеви одарил его кривой усмешкой. "Давай, чувак. Мы должны попытаться", - сказал еврей. "Мы держим рот на замке, никто, у кого есть влияние, чтобы что-то с этим сделать, не узнает, что происходит, еще полтора месяца. Ты думаешь, танкисты расскажут?"
  
  Вацлав обдумывал это, но недолго. Танкисты считали, что их большие, грохочущие моторы идеальны. Они не хотели признавать, что враг изобрел большую новую мухобойку. Вздохнув, Джезек сказал: "Поехали".
  
  Следующей проблемой, конечно, было заставить офицера выслушать их. Двум сержантам, одному чеху, другому чеху и еврею (естественно, французы считали Халеви чехом, даже если он родился во Франции - он говорил по-чешски, не так ли?), было нелегко достучаться до парней с модными кепи. Наконец, однако, капитан сказал: "Да, я уже слышал об этом от других солдат".
  
  "И?" Сказал Халеви. Капитан посмотрел на него. Он покраснел. "И ... сэр?" Даже Вацлав, с его ломаным французским, последовал этому эпизоду.
  
  "Я сделаю все, что смогу", - сказал капитан. "Я не знаю, как много я могу сделать. В конце концов, я не в военно-воздушных силах".
  
  Сержант Халеви перевел это для Вацлава. Затем он вернулся на французский, чтобы спросить: "Сэр, если никто вообще ничего не скажет военно-воздушным силам, что произойдет тогда?" Он также перевел вопрос на чешский.
  
  "Rien", - ответил офицер. "Ничто" - это было слово, которое Джезек понял без проблем. Француз продолжил: "Но также может случиться так, что военно-воздушные силы ничего не предпримут только потому, что армия кричит им, чтобы они двигались".
  
  "Эти пилоты не хотят, чтобы все в армии плевали в них, им лучше начать обращаться с немецкими танками так, как нацисты обращались с нашими", - сказал Вацлав. Сержант Халеви оказал честь переводом. Вацлав подумал, что по-чешски это звучит лучше, чем по-французски.
  
  "Да, да", - нетерпеливо сказал капитан. Он переводил взгляд с одного неряшливого фронтовика на другого. "Теперь, ребята, вы выполнили свой долг. Вы сделали то, что, по вашему мнению, должны были сделать, и сделали это хорошо. Вы больше ничего не можете сделать в этом отношении - дальше это зависит от меня. Я так и сделаю. Вам лучше вернуться на свои позиции, пока офицеры, стоящие над вами, не начали задаваться вопросом, где вы находитесь и почему ".
  
  Уходите. Заблудитесь. Послание, как только Халеви перевел его, было безошибочным. И еврей с Вацлавом ушли. Что еще они могли сделать? Возможно, офицер добился бы некоторого прогресса в отношениях со своим начальством и военно-воздушными силами; возможно, нет. Но два иностранных или полуиностранных сержанта не смогли бы. Назад к войне, мрачно подумал Вацлав, и назад к той войне, какой она была. У ИСПАНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ ВСЕГДА было больше артиллерии, и артиллерия получше, чем у республиканцев. Там, на фронте Эбро, Хаим Вайнберг смирился с этим. Это было частью войны, и с этим приходилось иметь дело, как с бесконечной фракционной борьбой между коммунистами и анархистами на стороне республиканцев. Поскольку Советский Союз снабжал коммунистические силы в Испании, в то время как анархистам приходилось добывать все, что они могли, где только могли, красные флаги имели большое преимущество перед красно-черными.
  
  Теперь никто никого не снабжал в Испании каким-либо надежным способом. Все были слишком заняты более масштабной войной на северо-востоке. Обе стороны забыли об этой конкретной драке между прогрессивными и реакционными силами - за исключением людей, которые все еще сражаются и умирают здесь.
  
  У националистов все еще было оружие, которым Гитлер и Муссолини щедро снабдили маршала Санджурджо. Чего у них больше не было, так это бесконечных ящиков высококачественных итальянских и немецких боеприпасов. Они уже открыли огонь. Так что, если бы они хотели стрелять по республиканцам, защищающим Мадрид, им пришлось бы использовать снаряды, которые они сделали сами.
  
  Испанские заводы выпускали и близко не столько боеприпасов, сколько заводы в Германии и Италии. Мало того, испанские артиллерийские снаряды, как и боеприпасы для испанского стрелкового оружия, были мусором.
  
  Хаим не знал, почему это должно было быть так, но это было так. По крайней мере, половина снарядов, которые националисты бросили по позициям республиканцев к северу от Юниверсити-Сити, были неразорвавшимися. Ему хотелось бы думать, что рабочие на заводах по производству боеприпасов саботируют своих фашистских хозяев. Ему бы хотелось, но он не мог. Боеприпасы, которые поступали к республиканцам с заводов в Мадриде и Барселоне, были ничуть не хуже. У рабочих на стороне республиканцев должны были быть все стимулы выполнять работу наилучшим образом, на что они были способны. На самом деле у них были все стимулы, но лучшая работа, которую они могли сделать, была не очень хорошей.
  
  "И чего вы ожидаете?" Спросил Майк Кэрролл, когда Хаим пожаловался на это. "Они испанцы, ради всего святого. Они храбрые. Они отдали бы вам свою последнюю пулю, или свою последнюю сигарету, или рубашку со спины. Но они не слышали о двадцатом веке. Черт возьми, они мало что слышали о восемнадцатом веке - и то, что они слышали, им не нравится. Насколько они обеспокоены, сейчас все еще 1492 год. Они очистили вересковые пустоши и ждут, что произойдет, когда этот парень из Колумбуса вернется ".
  
  Словно в подтверждение его слов, еще один неразорвавшийся заряд глухо шлепнулся в пятидесяти метрах от него и зарылся в твердую коричневую грязь. Это было слишком близко для комфорта; сработай он, было бы опасно. Хаим кивнул - в словах Майка была доля правды. Но только часть, как он отметил: "Тогда как получилось, что Республика победила на выборах? То прогрессивное правительство, которое было в Испании - то, которое до сих пор есть у нашей части - появилось не в 1492 году. И не в 1776-м."
  
  "Думайте об этом как о крестьянском восстании", - сказал Кэрролл. "Испания была похожа на Россию. Это было одно из мест, где придурки сверху сильнее всего обрушивались на всех, кто был под ними. Так что, конечно, это было место, где реакция против угнетения ударила сильнее всего. Вот как работает диалектика, чувак ".
  
  Из огневых точек националистов на холмах прилетело еще больше снарядов. Некоторые из них разорвались, к счастью, не слишком близко к спорящим интернационалистам. Хаим выглянул из-за парапета, чтобы убедиться, что солдаты Санджурджо ничего не предпринимают под прикрытием заградительного огня. Он поспешно пригнулся: нет смысла позволять снайперам хорошо его разглядеть. Затем он достал пачку "Гитанес" и закурил.
  
  "Могу я надрать тебе задницу?" Нетерпеливо спросил Майк. "У меня все кончено".
  
  "Конечно", - беззлобно ответил Хаим, протягивая пачку. Майк сделал бы - и делал - то же самое для него множество раз.
  
  Крупный светловолосый американец наклонился поближе к Хаиму, чтобы тот прикурил. "Спасибо". Кэрролл затянулся. Он скорчил гримасу, выдыхая. "Трахни меня, если я знаю, как французы постоянно курят эти чертовы штуки".
  
  "Лучше, чем ничего", - сказал Хаим, что не означало несогласия. Он кисло усмехнулся. "Видишь? Вот к чему все на самом деле сводится: к дерьмовым ракушкам и дерьмовому табаку, а не к диалектике ".
  
  "О, нет". Майк выпятил подбородок и выглядел упрямым. "О, нет. В конце концов, все сводится к диалектике. Без диалектики мир не имеет смысла. И если мир лишен смысла, кому какое дело до ракушек и сигарет?"
  
  "Если вы этого не сделаете, как получилось, что вы продолжаете работать над своей бомбоубежищей там?" Парировал Хаим. "И кто только что стащил эту сигарету?" Разве это не был какой-то парень, который очень похож на тебя?"
  
  Поскольку от улик все еще поднималась струйка дыма из уголка рта Кэрролла, он не мог с полным основанием отрицать обвинение. Он действительно выглядел раздраженным. И у него были свои причины, которые он продолжил излагать: "Если политический офицер услышит, как вы так говорите, вам повезет, если вы отделаетесь публичной самокритикой. У тебя могут быть гораздо большие неприятности, и ты это знаешь ".
  
  Хаим любил. Ему это не нравилось. Он принимал свободу слова в американском стиле как должное. Он также принимал революцию пролетариата как должное. Когда один набор идеалов столкнулся с другим, как пара линейных игроков на футбольном поле, у него закончился тяжелый случай… как назвал это парень в очках и с бородкой на подбородке на одной лекции, на которую он ходил?
  
  "Когнитивный диссонанс!" - радостно сказал он.
  
  "А?" Сказал Майк. Он мог говорить о диалектике до посинения, но если чего-то не было в марксистско-ленинском лексиконе, он не знал и не хотел знать. Хаим думал, что это сделало его ограниченным, но по его образу и подобию было создано больше коммунистов, чем по образу и подобию Хаима.
  
  "Неважно", - сказал Вайнберг. Затем, насторожившись, как луговая собачка на съезде гремучих змей, он сел и указал на север. "Что это?" - спросил он, его голос повысился от тревоги.
  
  "Самолеты!" Сказал Майк. "Много самолетов!" Сигареты и боеприпасы, возможно, и не превзошли всемогущую диалектику, но самолеты превзошли. Кэрролл больше не тратил время на их обсуждение. Он нырнул в бомбоубежище, над которым Хаим дразнил его всего несколько минут назад.
  
  У Хаима тоже была бомбоубежище, укрепленное теми кусками дерева, которые он смог высвободить. Он не сразу влез в него. У него было любопытство луговой собачки. Это заставило его посмотреть на рой Ju-52/3 и He-111, с грохотом несущихся по небу, все они, казалось, направлялись прямо к нему. Трехмоторные "Юнкерсы" устарели как бомбардировщики, за исключением Испании. "Хейнкели" все еще выполняли свою смертоносную работу повсюду от Англии до советской границы.
  
  Где были республиканские истребители, которые могли бы доставить этой воздушной армаде неприятности? Где бы они ни были, их не было здесь, а здесь они должны были быть. Когда бомбы начали падать с вражеских самолетов, Хаим нырнул в свою нору, как любая луговая собачка, которая хотела жить, чтобы вырастить новый выводок.
  
  Атака с воздуха была даже хуже, чем артиллерийский обстрел. Во всяком случае, Хаим так думал, когда его бомбили. Когда его обстреливали, его мнение изменилось. Все снова изменилось, когда пулеметы попытались разорвать его на куски. Что бы ни происходило с тобой прямо сейчас, это было худшей вещью в мире ... пока не случилось что-то еще.
  
  Это было достаточно плохо. Грязь просачивалась между обломками досок. Дело было не только в том, что она попала ему на затылок, когда он съежился там. Если одна из этих бомб обрушит всю землю над ним, он умрет, не получив ни одного прямого ранения от противника. Насколько хороши были его плотницкие работы? Так или иначе, он узнает. Нет, он не хотел ни того, ни другого.
  
  Со свистом падало все больше и больше бомб. Бомбы было легко изготовить: ударные взрыватели, взрывчатка и листовой металл. Даже испанцам было нелегко испортить комбинацию. Националисты крепко прижали друг друга. "Хватит уже, черт возьми!" Хаим закричал. Никто не обратил на него никакого внимания.
  
  В конце концов бомбы начали падать все дальше. Гул двигателей бомбардировщиков затих, затем исчез. Все было кончено - до следующего раза. Хаим выполз наружу. Он кивнул Майку Кэрроллу, который в то же время вылезал из своего бомбозащитного чехла. Затем он выглянул из-за разбитого парапета, чтобы убедиться, что люди Санджурджо не бросились вперед, чтобы воспользоваться преимуществом от обстрела.
  
  Они не были. Немецкие войска, вероятно, были бы. Какими бы храбрыми ни были испанцы - а обе стороны были выше чувства долга - они не были тем, что кто-то назвал бы эффективным. Ландшафт был кардинально изменен. За исключением нескольких молодых деревьев, склонившихся под странными углами, это могло быть прямо с покрытой кратерами луны.
  
  Видя, что винтовка ему сейчас не понадобится, Хаим отложил ее. Он вытащил из рюкзака еще одну "гитане". С первого раза, когда он сунул ее в рот, он промахнулся, и ему потребовалось три или четыре попытки, прежде чем он смог зажечь спичку.
  
  Майк наблюдал за происходящим понимающими глазами. "Я был там", - сказал он. "Дай мне еще одну, ладно?"
  
  "Конечно", - сказал Хаим. Если бы другой иностранец дразнил его, он, вероятно, не стал бы. Но Майк действительно прошел с ним через это. Они курили вместе. Мало-помалу Хаима перестало трясти. Сигареты помогали так же сильно, как и все остальное, за исключением, может быть, бренди. Проблема была в том, что ничто особо не помогало. "БУДЬ ОСТОРОЖЕН, ПИТ", - предупредил Герман Шульц. "Сюда идут японцы".
  
  "Я вижу их", - ответил Пит Макгилл. Они в некотором роде наладили отношения. И на безумных, переполненных улицах Шанхая не заметить японских солдат было труднее, чем увидеть их. Японцы были единственными людьми, которые вели себя так, как будто всех китайцев, отчаянно предлагающих то-то и то-то, и европейцев, которые оживляли толпы, там вообще не было. Они шли прямо вперед. Если ты не убирался, они сбивали тебя с ног прикладами винтовок (или просто пристреливали, если у них было паршивое настроение), а затем переступали через тебя. Вы ничего не могли с этим поделать. Шанхай принадлежал им.
  
  Пит отошел в сторону вместе со своими приятелями-морпехами. Они выделялись в толпе не только потому, что были белыми, но и потому, что были на голову выше большинства китайцев вокруг них. Пит встретился взглядом с сержантом. Он кивнул первым, с уважением, но без страха. Уважения было бы достаточно. Японец кивнул в ответ, как бы говоря, может быть, в другой раз, но не сейчас. Затем он прикрикнул на своих людей. Они уже были жесткими, как роботы. Они стали еще жестче.
  
  "Чертовы обезьяны думают, что они ничем не хуже белых людей", - пробормотал Шульц.
  
  "Осторожнее, Герман", - рявкнул сержант Ларри Кениг. "Здесь слишком много людей, которые немного знают английский".
  
  "Да, да", - сказал Шульц. Они не были на дежурстве; ему не нужно было кланяться Кенигу, потому что у сержанта были эти три нашивки на рукаве.
  
  "Тебе лучше быть поосторожнее, Герман". Питу все еще нравилось втыкать иглу. "Продолжая в том же духе, ты считаешь, что поляки ничем не хуже белых".
  
  "Ах, твоя мать", - сказал Шульц. Если бы он был пьян, они вполне могли бы начать колотить друг друга прямо там. Но все еще было утро. Никто не был под кайфом ... пока.
  
  Мимо промаршировала еще одна рота японских солдат. Они действительно думали, что ничем не хуже белых людей. Их лица были жесткими и бесстрастными, но каждая линия их тел кричала об их гордости. Однажды мы выбили дерьмо из русских, и теперь мы делаем это снова, они могли бы закричать. И если вы, янки, хотите с нами поиздеваться, подходите прямо сейчас. Мы и твою задницу надерем над чайником.
  
  Они не могли быть более непохожими на китайцев, которые убегали от них. Китайцы знали, что они побеждены. Все избивали их. Они ни черта не могли с этим поделать, не больше, чем жена, застрявшая в прогнившем браке, могла, когда муж избивал ее ради удовольствия. Она могла ненавидеть. Черт возьми, ей пришлось ненавидеть еще больше, когда у нее не осталось надежды. Ненавидеть или нет, но она застряла. Ей пришлось смириться с этим. Китайцы сделали то же самое.
  
  "Хорошо, что японцы не знают, что ты завел себе белую русскую подружку", - сказал Герман Шульц с ухмылкой. "Они, вероятно, решили бы, что она передавала по радио все, что вы ей говорили, прямо старому Джо Сталину".
  
  "Господи Иисусе, Герман, заткнись нахуй!" Сказал Пит. "Еще шире раскроешь свой большой тупой рот, и ты провалишься прямо в него".
  
  "Кого ты называешь тупицей?" Шульц зарычал. У некоторых тупиц не было и намека на то, что они не самые яркие лампочки в люстре. Другие с тревогой осознавали, что их сила свечения оставляет желать лучшего. Ты действительно разозлил их, назвав глупыми, потому что в глубине души они боялись, что ты знаешь, о чем говоришь. Шульц был одним из таких. Он сложил руки в каменные кулаки.
  
  "Отвяжись, Герман", - сказал ему сержант Кениг. "Ты поймал его, значит, он вернул тебя".
  
  "Сначала он назвал меня поляком", - сказал Шульц. Иногда служба в морской пехоте была очень похожа на перемену в третьем классе.
  
  Кениг только рассмеялся. "Да? Ну и что? Ты что, лощеный, как Вайнштейн?"
  
  "Только не я!" Шульц перекрестился. "Он тоже не просто еврей. Он гребаный красный. Если кто-то и посылает дерьмо Сталину, так это он".
  
  Хорошо, что Макса там не было, иначе он попытался бы почистить часы Шульца вместо него. Дело было не в том, что он не был красным. Но он никому не позволял ругать себя за то, что он еврей. Еврейских кожевников было немного. Горстка тех, кого знал Пит, были необычайно крепкими, даже для Корпуса.
  
  Прежде чем что-либо еще могло произойти, часы на башне новой таможни пробили час. Пит взглянул на свои часы. Они опаздывали на несколько минут, поэтому он отрегулировал их. "Ура Большому Чингу", - сказал он. Это был не Биг Бен, но он находился на другом конце света от Лондона.
  
  "Лотерейный билет?" какая-то женщина завизжала в лицо морским пехотинцам.
  
  "Никаких ванчи", - сказал Пит, качая головой. Он немного освоил пиджин-инглиш с тех пор, как приехал в Шанхай. В Пекине им почти не пользовались. Там местные жители либо знали английский, либо, что гораздо чаще, нет. Здесь пиджин казался чем-то средним между английским и китайским. Люди, которые пробыли здесь дольше, чем он рассказывал, тоже немного знали португальский и в основном китайский способ соединения слов.
  
  "У меня нет здравого смысла", - сказала женщина.
  
  "Ты неплохо соображаешь", - сказал ей Кениг. "Проваливай". Это был неподходящий пиджин, но она все равно его поняла. Она сказала что-то по-китайски, что прозвучало как крик кошки, которой наступили на хвост. Кениг только рассмеялся. "Хорошо, что я не знаю, что это значило, иначе мне пришлось бы что-то с этим делать", - сказал он.
  
  Затем женщина произнесла два слова на совершенно чистом английском языке - "Пошел ты!" - и сопроводила их соответствующим жестом. Питу стало интересно, научилась ли она этому у кожевенника или английского морского пехотинца. Она прочно закрепила это, где бы она это ни нашла.
  
  И Ларри Кениг сошел с ума. "Ни одна косоглазая пизда не покажет мне палец!" он закричал и бросился за ней с намерением покалечить или, возможно, убить. Пит и Герман Шульц долю секунды смотрели друг на друга. Затем они оба схватили сержанта и держались изо всех сил.
  
  "Полегче, чувак!" Сказал Пит. "Ты выведешь из себя всех китайцев!" Конечно же, маленькие золотистокожие мужчины и женщины показывали пальцами и хихикали при виде того, как двое белых мужчин пытаются сдержать третьего.
  
  "Как будто мне насрать! Отпусти меня, черт возьми!" Кениг попробовал то, что Пит в последний раз видел у тренера по грязным боям перед тем, как уехать за океан.
  
  Он все еще помнил, что с этим делать - помнил, не задумываясь, знание буквально вбилось в него. Он дернулся, изогнулся… и Кениг ахнул от боли. "Я сломаю тебе запястье, если ты попытаешься еще раз сделать это", - сказал Пит, и другой мужчина должен был знать, что он говорит серьезно. "А теперь успокойся, хорошо?"
  
  То, что сказал тогда Кениг, заставило бы покраснеть сержанта морской пехоты - за исключением того, что он был одним из них. "Давай, парень, напрягись еще больше", - посоветовал Шульц, также не отпуская. "Просто старая китайская девка. Все равно теперь ее больше нет". Так оно и было; толпа поглотила ее.
  
  "Я найду ее. Я тоже сверну ее тощую шею, когда найду", - выдавил Кениг. Он бросился на удерживавших его морских пехотинцев, но больше не пытался делать ничего милого.
  
  "Вы с Макгиллом слишком долго пробыли в Китае. Вы оба сами становитесь азиатами", - высказал мнение Шульц. "Ты хочешь поколотить эту девчонку ни за что, а он весь извелся из-за этой жадной до денег танцовщицы в такси. Это место сведет с ума любого, если он останется здесь достаточно долго".
  
  Если бы Пит не цеплялся за Кенига изо всех сил, он бы сам замахнулся на Шульца. Тогда китайцы увидели бы зрелище трех американцев, каждый из которых пытался выбить дерьмо из двух других. Даже японские солдаты посмеялись бы над этим. Когда люди, которые ненавидели вас, сражались между собой, как вы могли проиграть?
  
  Просто. Ты не мог. И поэтому Пит не ударил Германа Шульца, независимо от того, насколько Герман этого заслуживал. И Кениг в конце концов успокоился - настолько, что они, во всяком случае, смогли его отпустить. И они пошли дальше по Шанхаю, как будто это, в конце концов, был их город. На СЕВЕР. Фасад был обращен на север. Для Хидеки Фудзиты это означало одно и только одно: Квантунская армия прочно стояла верхом на Транссибирской магистрали. Если бы русские хотели что-то с этим сделать, им пришлось бы обратиться к японцам. Он не думал, что им будет легко это сделать. Его собственные соотечественники нападали на железную дорогу и в других местах. Японское радио сообщало о всевозможных прорывах против Красной армии, но Фудзита видел достаточно, чтобы понять, что не все, что говорилось по радио, было в точности правдой. Вам нужно было произвести впечатление на иностранцев, которые были обязаны слушать.
  
  Он действительно знал, что происходило у него за спиной. Японские инженеры систематически разрывали железнодорожное полотно и минировали землю, на которой оно лежало. Русским было бы нелегко восстановить Транссибирскую магистраль, даже если бы они прогнали Квантунскую армию.
  
  И без железной дороги Владивосток умер бы от голода. Бомбардировщики с японских авианосцев и баз в Маньчжоу-Го уже обстреливали город. Русские готовились к осаде. Что ж, они сделали то же самое в Порт-Артуре. Тогда это их не спасло. Фудзита не думал, что это спасет их сейчас.
  
  Он мысленно нарисовал карту. Примет ли император Владивосток за Японию, или он скажет, что это территория, выкупленная за Маньчжоу-Го? На самом деле это не имело значения, так или иначе. Японское влияние будет преобладать независимо от того, какой флаг там развевался.
  
  Затем открыла огонь русская артиллерия. Красные не ушли, даже если бы Фудзита хотел, чтобы они этого сделали. Он склонил голову набок, оценивая полет снарядов по тому, как они со свистом рассекали воздух. Он расслабился. В него никто не целился - не в этот раз.
  
  Он зажег Аэроплан. Дым помогал, когда ты не мог выпить. Все вокруг казалось тебе немного менее важным, пока ты курил. Это было так, как будто... как будто вы ставили дымовую завесу против внешнего мира.
  
  Ему это понравилось настолько, что он произнес это вслух. Синдзиро Хаяси ухмыльнулся и склонил голову. "О, очень хорошо, сержант-сан!" - сказал он.
  
  Если Хаяси, с его образованием, оценил шутку, это означало, что она была хорошей ... не так ли? Фудзита хотел бы, чтобы у него не возникало запоздалой мысли. Он помнил дни, когда сам был рядовым. Любая глупая шутка сержанта казалась смешной только по той причине, что он был сержантом. Если ты не смеялся, он бил по тебе, как по барабану. Конечно, сержанты раздавали пощечины рядовым; для этого и существовали рядовые. Если бы вы не смазывали своего сержанта, армия стала бы еще более несчастной, чем это уже было для рядового.
  
  Теперь у Фудзиты была тонкая золотая полоска и две звезды на красных петлицах на воротнике. Теперь он был тем, кто ожидал, что жалкие ублюдки под его началом будут смеяться над тем, что выходит у него изо рта. И они смеялись. О, они знали. Они знали, откуда у них рис, все верно. Но это означало, что он не мог им доверять. Они бы рассмеялись, даже если бы он сказал что-нибудь глупое - нет, особенно если бы он сказал что-нибудь глупое. Он помнил, как делал это. Что было слаще, чем смеяться над надутым сержантом, который валял дурака и даже не знал об этом?
  
  Ничего, для рядового. Тем больше причин для сержанта следить за собой. Рядовые были ненадежны, офицеры считали их маленькими жестяными божками… Ты должен был позаботиться о себе сам. Никто не сделал бы этого за тебя.
  
  Это также относилось к приходу русских. Некоторые из людей, которыми вы руководили, не пожалели бы, увидев вас мертвым. Если бы у них был шанс устроить это так, чтобы у них не было неприятностей, они были бы склонны это сделать.
  
  Фудзита пожалел, что у него были такие мысли, когда лейтенант Ханафуса подошел к нему и сказал: "Вы хорошо поработали с тех пор, как попали сюда, сержант. Я задавался вопросом о тебе, потому что у тебя не было большого опыта ведения боевых действий в лесах. Но никто не может сказать, что ты не набрался этого в спешке ".
  
  "Большое вам спасибо, сэр". Фудзите стало интересно, что имел в виду Ханафуса. Он также подумал, не лучше ли было бы ему остаться на монгольской границе Маньчжоу-Го, где только песчаные бури мешают видеть на километры в любую сторону и где любое дерево - чудо.
  
  И поэтому он услышал следующие слова командира взвода с печальным отсутствием удивления: "Нам нужно несколько пленных для допроса. Выведи свое отделение вперед и приведи мне парочку. Старайся не поднимать слишком много шума, когда делаешь это ".
  
  "Да, сэр", - сказал Фудзита - единственное, что он мог сказать. Он спросил: "Прямо сейчас, сэр, или мы можем подождать до темноты?"
  
  Лейтенант Ханафуса выглядел удивленным, как будто такая возможность никогда не приходила ему в голову. Вероятно, нет. Он получил приказ сверху и дважды не думал об этом. Через несколько секунд он сказал: "Я полагаю, это продлится так долго".
  
  "Да, сэр", - повторил Фудзита. Он не мог сказать "Спасибо" еще раз; на этот раз он был бы искренен. Продвигаясь вперед ночью, у него и его людей был, по крайней мере, шанс вернуться целыми и невредимыми.
  
  Дождь начался еще до того, как отряд отправился в путь. Фудзита не знал, считать это удачей или неудачей. Это усложнило бы поиск русских. Но это также затруднило бы красным услышать приближение его людей. В любом случае он ничего не мог с этим поделать. Ему просто оставалось надеяться на лучшее.
  
  "Держитесь поближе друг к другу", - сказал он японцам. "Мы схватим первую пару человек, которых поймаем, и отправимся обратно". В его устах это звучало легко. Будет ли это…
  
  У него был компас, который светился в темноте. Без него он, вероятно, ходил бы кругами. Даже при дневном свете в этих лесах было плохо видно. Ночью, под дождем… Он задавался вопросом, что сказал бы лейтенант Ханафуса, если бы он вернулся и сказал ему, что отделение не смогло найти ни одного русского. Ничего хорошего. Он был уверен в этом.
  
  Он врезался прямо в дерево. "Закеннайо!" - прорычал он. Было бы хуже, если бы на нем не было шлема. Он бы разбил себе нос, а не поцарапал щеку. Приглушенные - а иногда и не очень приглушенные - проклятия его людей говорили о том, что у них тоже были свои проблемы.
  
  Как ты должен был идти прямо, когда не видел, куда ставишь ноги? Просто повезло, что никто не вывихнул лодыжку или, может быть, сломал ее. И лейтенант вернулся куда-то в тепло и сухо. Конечно, он был. Он был офицером.
  
  Затем кто-то налетел на него. Прежде чем он успел обозвать своего человека неуклюжим идиотом, другой парень прорычал: "Метьерьебец!"
  
  Фудзита не совсем понял, что означает это ласкательное обращение. Он знал, что оно было не по-японски. "Хватайте его, мальчики!" - радостно сказал он.
  
  Красноармеец не хотел, чтобы его хватали. Фудзита ударил его по голове сбоку своим шанцевым инструментом. На русском был шлем, но он все равно зазвонил у него в голове. Если бы у него не было шлема, Фудзита мог бы размозжить ему череп. Это было бы пустой тратой удачи.
  
  Ханафуса хотел заполучить пару заключенных. Если они не схватили кого-нибудь еще… Может быть, я могу списать это на дождь, подумал Фудзита. А может быть, и нет. Офицеры ждали результатов. Если бы вы не дали им то, что они сказали вам получить, кого бы они обвинили? Самих себя за то, что отдавали идиотские приказы? Упущенный шанс!
  
  А затем старший рядовой Хаяси прокричал: "У меня есть еще один!" По крикам и потасовке, которые последовали, было не очевидно, кто кого схватил. Русские, должно быть, послали свой собственный патруль, и он наткнулся прямо на патруль Фудзиты. Иногда удача значила больше, чем мастерство. Японцы поймали второго красноармейца.
  
  Русский открыл огонь из автомата, но ни одна из пуль и близко не подошла к японцу. Красные стреляли вслепую. "Давайте убираться отсюда!" Сказал Фудзита. Он никогда не получал приказа, которому подчинялись с такой готовностью.
  
  Японские часовые чуть не открыли огонь по патрулю, прежде чем Фудзита убедил их, что он на их стороне. Он пришел не туда, куда думал, и ему пришлось возвращаться к лейтенанту Ханафусе. "Хорошо, вы их поймали", - сказал Ханафуса, оглядывая избитых, небритых, жалкого вида русских пленников. "Не так уж плохо, не так ли?"
  
  Если бы Фудзита использовал инструмент для зачистки черепа Ханафусы, они бы убивали его по миллиметру за раз. Он знал это, но его рука все равно дернулась. Он заставил ее не шевелиться. "Нет, сэр", - сказал он без всякого выражения.
  
  
  Глава 12
  
  
  На фотографиях и плакатах маршал Санджурджо выглядел высоким, суровым и героическим. Он всегда носил великолепную форму. Хоакину Дельгадильо это нравилось. Если ты кто-то, ты должен выглядеть так, как если бы ты был кем-то.
  
  Во плоти Санджурджо был менее внушителен. У него было много плоти - это были три подбородка или четыре? Он был ниже и шире, чем его изображали на плакатах. Он также был по крайней мере на пятнадцать лет старше. Он выглядел как деревенский аптекарь, собирающийся уйти на покой.
  
  Он все еще носил модную форму. И, был он героем или нет, у него хватило мужества выступить на фронт на северо-западной окраине Мадрида. Если бы какой-нибудь предатель - а предатели были всегда - дал республиканцам знать о своем приближении, они могли бы разнести эти траншеи минометными бомбами и отрезать голову националистическому государству. Или удачливый снайпер мог бы позаботиться об этом. Вражеские траншеи находились почти в километре отсюда, но даже так…
  
  Санджурджо посмотрел на сержанта Карраскеля, который стоял по стойке смирно. Медленная улыбка расползлась по лицу маршала. Он положил руку на плечо Карраскеля. Он знал, что за существо было перед ним. "Итак, скажите мне, сержант, как здесь обстоят дела? Скажите мне правду", - сказал он. Digame la verdad. Последние три слова он произнес как ласковое приглашение.
  
  "Это пиздец, сэр. Но это всегда пиздец, так что вы можете сделать?" - ответил сержант. "Республиканцы такие же упрямые, как и мы, а интернационалисты вон там, они чертовски хорошие солдаты. Нам нужно больше всего, если мы собираемся их сменить".
  
  "Вы получаете то, что имеем мы", - сказал Санджурджо без гнева в голосе.
  
  "Да, сэр. Но у нас недостаточно продуктов", - сказал сержант. "Просто чтобы вы знали, пайки тоже отстой". Выражение его глаз говорило о том, что он заметил, что Санджурджо не пропускал ни одной трапезы. Хотя даже Карраскель, казалось, не был готов признаться в этом.
  
  "Вы сказали это - все пошло наперекосяк". Грубая фраза прозвучала гораздо элегантнее в устах маршала Санджурджо. Маршал повернулся к Дельгадильо. "Это хороший человек, сержант?"
  
  "У меня бывало гораздо хуже, сэр", - ответил Карраскель.
  
  Это было самое доброе, что он когда-либо говорил о Хоакине. Пухлые глаза Санджурджо были умными, как у деревенского аптекаря. "Как у тебя дела, солдат?" спросил он. "Говорите свободно. Я пришел сюда не для того, чтобы выслушивать вежливую чушь". Он использовал английское слово с определенным кисловатым привкусом. Дельгадильо достаточно часто слышал это от республиканцев, чтобы знать, что это значит.
  
  "Это война, сэр", - сказал он. "Как это должно быть?"
  
  "Это справедливый вопрос, сынок", - сказал Санджурджо. "Предполагалось, что все будет во многом похоже на это. Иногда бывает хуже, а, сержант?"
  
  "Всегда может стать хуже". Карраскель говорил с глубокой убежденностью. "Я был в Марокко, сражался против рифов. Если станет намного хуже, чем сейчас, я не хочу об этом знать, клянусь Богом!"
  
  "Это было плохо", - согласился Санджурджо. "Возможно, Западный фронт в прошлой войне был хуже. Столько бойни, и все впустую. Но, возможно, это было и не хуже. Когда ты сражался с Рифами, ты знал, что они действительно так думали ".
  
  Сержант Карраскель кивнул. "О, вы всегда бываете правы, сэр!"
  
  Все, что Дельгадильо знал о рифах, это то, что они были дикарями и испанская армия разбила их. Он был маленьким ребенком, когда закончилась та битва. Значит, Карраскель был в Марокко, не так ли? Он не выглядел достаточно старым. Возможно, гадюки стареют медленнее, чем обычные люди.
  
  "Я надеялся, что наши друзья продолжат снабжать нас после начала европейской войны, но", - Санджурджо развел пухлыми ладонями, - "Что касается вида. У республиканцев те же заботы. Мы все еще можем победить их. Мы все равно победим их, а?"
  
  "Абсолютный контроль, ваше превосходительство!" Быстро сказал Дельгадильо. Собирался ли он сказать маршалу, что националисты проиграют? Вряд ли! Сержант Карраскель мог быть убежден, что он придурок, но он не был настолько большим придурком.
  
  "Буэно", - сказал Санджурджо и заковылял по траншее. За ним последовала стайка помощников в почти такой же безвкусной униформе. Они проигнорировали Хоакина, но отошли подальше от сержанта Карраскеля. Они знали опасного человека, когда видели его.
  
  "Ну, малыш, ты можешь рассказывать своим внукам, что когда-то давно разговаривал с большой шишкой", - хрипло сказал Карраскель.
  
  "Да. Как насчет этого?" Сказал Хоакин. "Каудильо". Это был не такой сильный титул, как фюрер или Дуче, но он был достаточно сильным.
  
  Карраскель посмотрел вслед приспешникам Санджурджо. Когда он решил, что они вышли за пределы слышимости, он продолжил: "Знаешь, что еще ты можешь рассказать своим внукам?"
  
  "Что, сержант?" Спросил Дельгадильо, как, очевидно, и должен был сделать.
  
  "Скажи им, что дерьмо Санджурджо воняет так же, как твое", - прорычал мужчина постарше.
  
  Хоакин моргнул. Он ожидал чего-то другого. Он тоже огляделся, чтобы убедиться, что никто не может подслушать. Удовлетворенный, он заговорил тихим голосом: "Если вы так считаете, почему вы не сражаетесь за Республику?"
  
  "Чинга Республика". Карраскель сплюнул. "Эти засранцы думают, что дерьмо рабочих не воняет, только потому, что они рабочие. Дерьмо у всех воняет, черт бы его побрал. У всех. Если докопаться до сути, то все это дерьмо ".
  
  Если бы он был по другую сторону линии, когда начались бои, ругал бы он сейчас националистов? Дельгадильо не мог спрашивать; он и так сказал слишком много. Но он бы не удивился. Карраскелю нужно было с кем-то сразиться. Кто, вероятно, не имел большого значения.
  
  И после того, что Хоакин повидал, у него было чертовски много времени, думая, что сержант ошибался. Дерьмо, гнилое мясо и личинки: все действительно так закончилось, все верно. То, что вы делали до этого, имело значение, хотя… не так ли? Если имеет, то что я здесь делаю?
  
  Что Хоакин здесь делал? Они призвали его в армию. Они позаботились о том, чтобы он не смог сбежать, и они выбили дурь из пары неудачливых головорезов, которые попытались. Они застрелили бы его, если бы он дезертировал на фронте, и они даже не потратили бы на него сигарету, прежде чем сделать это. Несмотря ни на что, они сделали из него солдата. Превращение в солдата дало ему наилучший шанс выжить.
  
  Республиканский пулемет рычал, уничтожая жизнь. Один из помощников маршала Санджурджо, высокий, долговязый мужчина, чья голова, должно быть, торчала над краем траншеи, издал сдавленный стон и рухнул, обхватив себя руками. К нему бросились медики. Дельгадильо задался вопросом, как долго ему пришлось бы лежать там, если бы в него попали. Чертовски намного дольше, он был кисло уверен. Медики пронесли стонущего офицера мимо него на носилках.
  
  "Насколько плохо?" Спросил Карраскель тоном профессионального интереса.
  
  "Рана на голове. Он истекает кровью, как свинья, но он должен выкарабкаться", - ответил медик. "На несколько сантиметров ниже, и ..." Он покачал головой.
  
  "Мадонна, это больно!" - сказал офицер.
  
  "Я дал вам морфий, сеньор", - сказал ему медик. "Скоро вам станет легче". Он и его товарищи оттащили мужчину прочь.
  
  "Это мог быть Каудильо", - сказал Хоакин.
  
  "Нет, если только он действительно не был таким большим, каким его изображают на фотографиях", - сказал Карраскель, так что Дельгадильо был не единственным, кому пришла в голову такая мысль.
  
  Остальные помощники Санджурджо явно думали, что они видели на фронте столько, сколько хотели, и даже больше. Сам Санджурджо спокойно воспринял ранение и последовавшую за ним стрельбу. Его отношение говорило о том, что он знавал и похуже. У него были нервы - в любом случае, многое из того, что они говорили о нем, чтобы выставить его в выгодном свете, было правдой.
  
  Раздался пронзительный голос майора Урибе: "Вперед, мои дорогие! Мы должны дать им понять, что такая грубость им с рук не сойдет!"
  
  Хоакин сделал несколько выстрелов в сторону позиций республиканцев. Он не видел хороших целей, но все равно выстрелил. Пуля могла что-то сделать. Та, что размозжила голову адъютанту, наверняка сделала. Рядом с ним сержант Карраскель делал то же самое. То же самое делали солдаты-националисты по всей линии. Один из их пулеметов открыл огонь, затем другой. Ответила еще одна республиканская фабрика убийств. Это становилось опасным, на какой бы стороне ты ни был.
  
  Вставляя новую обойму в свою винтовку, Хоакин Дельгадильо посмотрел в сторону Санджурджо. Что маршал думает о своем командире батальона "Марикон"? Судя по его улыбке, он уже знал о Бернардо Урибе. Если ты был достаточно хорошим солдатом, тебе сходило с рук почти все, что не причиняло боли в том, как ты сражался. Был Урибе, а потом еще кто-то.
  
  Сколько раз Хоакин кричал "? Марикон!" республиканцам? И теперь у него была фея, отдающая ему приказы! Война была сумасшедшим делом, все верно. Он взвалил на плечо перезаряженное ружье и произвел еще один выстрел по врагу. "ГОВОРИТ МОСКВА". Знакомый голос диктора новостей раздался по радио на белорусской взлетно-посадочной полосе. Сергей Ярославский пил из стакана крепкий сладкий чай, слушая утренний отчет. Другой пилот подошел к видавшему виды самовару, булькающему в углу палатки, и налил стакан себе. У него уже был папирос, торчащий под небрежным углом из уголка рта, как будто он был Франклином Д. Рузвельтом. Табак и чай - как вы могли бы вести войну без них?
  
  На водке, вот как, подумал Сергей. Русские перешли на водку задолго до того, как услышали о чае или сигаретах, а на пиво, медовуху и вино - до того, как узнали о водке. Все это было очень хорошо для пехотинца. Он подумал о полете на своем SB-2 с разбитым черепом. Он поморщился. Нет, не очень приятная картина.
  
  "Товарищ Сталин сообщает о тяжелых боях на границе между миролюбивым Советским Союзом и режимом гитлеровского шакала маршала Смиглы-Ридца", - сказал диктор новостей. Это был своего рода кодекс, если вы умели читать между строк. Ожесточенные бои и упорство в сражениях были не так уж плохи. Когда они начали говорить о тяжелых боях, бабушка Дьявола вылила горшок с мочой в борщ.
  
  Что ж, не было ничего такого, чего бы он уже не знал. Если бы все шло хорошо, пришлось бы ему убираться из Польши, в то время как немецкие снаряды изрыли взлетно-посадочную полосу, с которой он летел?
  
  Через стол от него Анастас Мурадян приподнял одну темную бровь на несколько миллиметров. Армянин также без проблем понимал новостные сообщения. Сергей иногда думал, что армяне, евреи и подобные им люди родились читающими между строк. Он удивлялся, почему русские этого не делают. Некоторые русские, похоже, даже не знали, что между строк можно читать.
  
  "Несмотря на проявления героизма Красной Армии, кампания в районе, незаконно оккупированном польской хунтой, не обязательно пошла на пользу Советскому Союзу во всех отношениях, из-за вероломного вмешательства нацистов в сражение, в котором они не были по-настоящему заинтересованы". Диктор радиохроники сделал многозначительную паузу. "Соответственно, товарищ Сталин считает, что ситуация изменилась".
  
  Он снова сделал паузу, чтобы убедиться, что завладел всеобщим вниманием. Он сделал - все офицеры, проснувшиеся в палатке, уставились на радио. Клубы дыма поднимались от папирос, которые курили или держали между указательным и средним пальцами. Изменилось. В разгар войны появилось еще несколько зловещих слов. Как изменилось?
  
  Диктор новостей получил ответ прямо из уст Генерального секретаря: "До сих пор наш спор с мерзкой польской кликой касался только приграничного региона, который они несправедливо оккупировали. Но теперь, когда шакалы пригласили смертоносную немецкую гадюку в свою грязную нору, они слишком ясно дают понять, что представляют опасность для всех любителей мира. Поскольку это так, нас больше беспокоит не только пограничный регион. Мы накажем режим Смиглы-Ридза так, как он того заслуживает. Само ее существование является результатом нашей досадной слабости во время гражданских войн, последовавших за славной советской революцией. Мы заставим Польшу - всю Польшу - заплатить за ее наглую наглость".
  
  Он продолжил рассказывать о войне на Дальнем Востоке. Он также описал бои там как тяжелые, что не было хорошей новостью. Но Сергей слушал вполуха. Он и Стас Мурадян были не единственными мужчинами, которые обменялись взглядами, слишком похожими на испуг. Никто ничего не говорил; люди, достаточно наивные или глупые, чтобы сделать это, были отсеяны в процессе жестокого дарвиновского отбора. Однако даже выражения могли представлять опасность. Кто-нибудь здесь должен был сообщить в НКВД.
  
  С другой стороны, может быть, у местного чекиста, кем бы он ни был, тоже был испуганный вид. А у кого бы нет? Если то, что сказал диктор, означало то, на что это походило, то СССР намеревался напасть, или, что более вероятно, нападал, на Польшу вдоль и поперек их протяженной границы. Красная Армия была намного больше, чем ее польский противник по численности. Если это и было намного лучше, то пока этого не было видно.
  
  И это была только половина проблемы - причем меньшая половина. До сих пор Гитлер вел ограниченную войну против Советского Союза. Если бы Сталин расширил эту войну, разве фюрер не сделал бы то же самое? Красная Армия тоже была больше вермахта. Лучше? Любой, кто так сказал ... вероятно, распространял пропаганду для радио и газет.
  
  Расширение войны было бы достаточно рискованным занятием и без сражения на Дальнем Востоке. С ним? Сергею это напомнило динозавра, подобного бронтозавру. Если бы он смотрел вперед, когда что-то укусило его за кончик хвоста, сколько времени потребовалось бы, чтобы заметить проблему там, сзади?
  
  Он покачал головой, прикуривая собственную папироску и засовывая кончик мундштука в рот. Он должен был следить за собой. СССР был прогрессивным государством - фактически, самым прогрессивным государством в мире. Вам лучше не думать о нем как о динозавре. Если бы вы это сделали, вы были бы склонны сказать что-то подобное вслух. И если бы вы все-таки открыли свой длинный рот, для вас это был бы лагерь или пуля в затылок. Дарвиновский отбор, все в порядке!
  
  Новости закончились. Из радиоприемника полилась музыка, приторно-сладкая, как крымское шампанское. Несмотря на это, ее никто не выключил. Если вы не хотели слушать то, что государство хотело, чтобы вы услышали, не были ли вы скрытым антисоветчиком? Кто-нибудь все равно мог подумать, что вы были таким, и этого было бы достаточно.
  
  Но вам не нужно было обращать внимание на музыку, как вы обращали внимание на новости. "Ну-ну", - отважился кто-то.
  
  "Как насчет этого?" - добавил кто-то еще.
  
  "Мы можем поколотить поляков", - сказал Сергей. Это была всего лишь копейка из его рубля размышлений, но это была копейка, которую он мог потратить публично.
  
  "Конечно, мы можем!" Трое или четверо мужчин сказали одно и то же одновременно. В голосе всех звучало облегчение от того, что они смогли выйти с чем-то безопасным. Что ж, Сергей почувствовал облегчение, когда сам вышел с чем-то безопасным.
  
  "Я бы хотел, чтобы у Гитлера не было танков в Польше", - заметил Анастас Мурадян.
  
  На это никто не отреагировал, по крайней мере некоторое время. Стас любил плыть по ветру, и все это знали. Кто в палатке не хотел, чтобы в Польше не было немцев? Поляков было легче победить. Мурадян никого не критиковал. Тем не менее, даже упоминание этих танков казалось слегка неприличным.
  
  "Что ж, может быть, все будет не так уж плохо", - сказал Сергей. Из-за оптимизма у тебя не будет проблем (хотя он и хотел бы вернуть себе это "может быть").
  
  "Может быть, нацисты увидят, что мы серьезно относимся к этому польскому делу, и уберутся восвояси", - написал другой летчик. "У них свои проблемы на другой границе".
  
  "Мы, конечно, нет", - сухо сказал Мурадян. Он не был бронтозавром; он мог созерцать раненую голову и раненый хвост одновременно. "Не такие, как у них", - настаивал другой летчик.
  
  Он не был неправ. Однако насколько важно было быть правым? "В прошлый раз они сражались всего четыре года на двух фронтах", - сказал Мурадян. Это был не первый раз, когда он поднимал эту неудобную правду.
  
  "Они проиграли", - сказал Сергей. Его товарищ по команде прислал ему сообщение Et tu, Скотина? смотри.
  
  Прежде чем Мурадян успел что-либо сказать, другой пилот подбежал к разговорному мячу и запустил его далеко по полю: "Правильно! И на этот раз они тоже проиграют! Историческая диалектика делает это неизбежным ".
  
  Диалектика! Тяжелая артиллерия! Вы могли бы вывести из себя кого угодно, когда изложили диалектику. Но Анастас Мурадян остался там не для того, чтобы его разнесли в пух и прах. Он вежливо кивнул. "Без сомнения, товарищ. Но как далеко конфликт отбросит дело социализма назад? Сколько ферм, городов и маленьких детей обратится в дым?"
  
  "Отличный вопрос для парня, который наводит бомбы", - усмехнулся пилот.
  
  "Я служу Советскому Союзу", - сказал Мурадян. "Я действительно стараюсь разумно служить Советскому Союзу".
  
  Был еще один, которого никто не хотел трогать. Сергей был далек от уверенности, что аппаратчики, управлявшие страной, хотели разумно служить Советскому Союзу. Ты получил приказ. Ты его выполнил. Вы не имели права задаваться этим вопросом. Это не было вашей ответственностью.
  
  Но был ли ты мужчиной или овцой? В каком смысле ты был более ценным для государства? Если бы ты был мужчиной, разве тебе не было безопаснее притворяться, что ты выращиваешь шерсть? Сергей чертовски хорошо знал, что ты был. Сколько бед он уже совершил? Сколько еще ему предстоит сделать? СИЛА СВЯЗЫВАТЬ. Сила освобождать. У Святого Петра это было, если вы серьезно относились к Иисусу. Принимали ли вы Иисуса всерьез или нет, у Адольфа Гитлера это было - во всяком случае, в границах Третьего рейха. Пегги Друс выяснила это в спешке.
  
  Как только фюрер сказал, что она может покинуть Германию, горы, которые так долго стояли на ее пути, внезапно превратились в кротовьи норы. Конрад Хоппе пришел в ее гостиничный номер и проставил выездную визу в ее паспорте так тщательно, как будто работал с сусальным золотом. Тощий чиновник Министерства иностранных дел встречался с ней однажды раньше, чтобы объяснить, почему она не могла выбраться. Потому что мы не хотим, чтобы вы этого делали, вот почему, вот к чему все сводилось.
  
  Пегги не удержалась и сказала: "Мило с твоей стороны передумать".
  
  Хоппе не заметил сарказма, а если и заметил, то был защищен от него, как линкор. "Мое начальство отдало мне приказ, фрау Дрюс. Я следую за ними".
  
  Не так давно они отдавали ему разные приказы. Им он тоже следовал. Как Джером К. Джером назвал немецкое отношение к гражданской ответственности? Пегги улыбнулась, вспоминая. Слепое повиновение всему, что есть в пуговицах, - вот и все. И англичанин, писавший в самом конце девятнадцатого века, продолжал утверждать, что до сих пор немцу посчастливилось быть исключительно хорошо управляемым; если так будет продолжаться, у него все будет хорошо. Когда начнутся его проблемы, это будет тогда, когда по какой-либо случайности что-то пойдет не так с управляющей машиной.
  
  Был ли у Джерома К. У Джерома был хрустальный шар или, может быть, одна из машин времени Герберта Уэллса, чтобы заглянуть в будущее и увидеть, что произойдет дальше? Если он мог видеть это, почему не могли все остальные? Черт возьми, почему никто другой не мог? Почему немцы сами не могли этого видеть?
  
  Слепое повиновение всему, что написано на кнопках, черт возьми.
  
  Она поняла, что пропустила какую-то жемчужину мудрости, слетевшую с уст герра Хоппе. "Прошу прощения?"
  
  "Я сказал", - он закатил глаза в знак англосаксонского легкомыслия, - "поезд на Копенгаген отправляется каждый день в половине четвертого. Должен ли я обеспечить вам место в пульмановском вагоне в сегодняшнем поезде?"
  
  Теперь они не могли избавиться от нее достаточно быстро. "Да, пожалуйста", - сказала она и даже достаточно разогнулась, чтобы добавить: "Большое вам спасибо". Затем она решила немного испытать судьбу: "Не могли бы вы прислать мне такси, чтобы мне было легче пронести свой чемодан?" Она бы поехала без него - Господи, она бы поехала голой, если бы пришлось!-но почему бы не посмотреть, что ей сойдет с рук?
  
  Конрад Хоппе даже не моргнул. "Aber naturlich. Такси будет здесь ровно в половине третьего." Такси в военное время в Берлине, испытывавшем нехватку топлива, были почти такой же редкостью, как нацистские шишки с еврейскими женами, но фюрер приказал машинам давать Пегги то, что она хотела, и Хоппе был одним из тех, кто плавно вращал шестеренки. Он действительно сказал: "Пожалуйста, не забывай быть пунктуальным".
  
  "Jawohl!" Сказала Пегги. Муссолини хвастался, что заставил поезда в Италии ходить вовремя, но он лгал. В Германии все ходило вовремя. Насколько Пегги могла видеть, никому не нужно было заставлять его делать это; он просто сделал. Половина третьего не означала бы 2:29 или 2:31. Ровно в 2:30. И она будет ждать в вестибюле.
  
  "Тогда очень хорошо". Хоппе щелкнул каблуками. "Если вы извините меня, дорогая леди..." С кивком, который был почти поклоном, он удалился.
  
  Я тоже сделаю свой, подумала Пегги, почти обезумев от ликования. Но ей нужно было позаботиться еще об одной вещи, как бы мало ей этого ни хотелось. Она подняла телефонную трубку в своей комнате. Когда оператор отеля спросил, кому она хочет позвонить, она вздохнула и сказала: "В американское посольство, пожалуйста".
  
  "Минутку", - чопорно сказала немка. Это заняло больше минуты, но Пегги знала, что так и будет. Как и любая другая часть гражданской жизни, телефонной системой в эти дни пренебрегали. Ну, все, кроме одной части: кто-нибудь из гестапо или СД мог подслушать ее разговор. Она была уверена в этом так же, как в своем собственном имени. Но что ты мог бы сделать?
  
  На линию вышел оператор посольства. Оператор отеля соединил Пегги. Она назвала свое имя и попросила соединить с Константином Дженкинсом. "Минутку", - сказал оператор посольства, только на английском, а не на немецком. "Возможно, он на встрече".
  
  Если бы это было так, Пегги могла бы уехать из Берлина с чистой совестью. Она рассмеялась горьким внутренним смехом. Будет ли у нее когда-нибудь снова чистая совесть? Это казалось болезненно невероятным, но здесь она сделала бы все возможное. Нет, это было не одно и то же, черт возьми.
  
  Оператор снова вышел на линию. "Я могу соединить вас с ним".
  
  "Спасибо", - сказала Пегги, не без содрогания. Она была связана с заместителем министра, все в порядке! Не так ли?
  
  "Здравствуйте, миссис Друс". Дженкинс говорил должным образом официально. Без сомнения, он также знал, что нацисты будут прослушивать телефонные линии.
  
  "Привет. Я просто хотела сообщить тебе, что для меня есть место в поезде на Копенгаген сегодня днем", - сказала Пегги. "И я хотела поблагодарить тебя за всю твою помощь".
  
  "Это было для меня удовольствием, поверьте мне", - ответил Дженкинс. В его голосе на мгновение прозвучали мужские нотки понимания, или это только Пегги читала между строк? Она не могла его спросить.
  
  "Если бы вы не предложили мне написать фюреру о моей проблеме, я не знаю, удалось бы ее когда-нибудь решить", - сказала Пегги. Это не только было правдой, но и напоминало затаившимся слушателям, что Гитлер был на ее стороне. Не повредит, подумала она.
  
  "Больше ничего не помогало. Я подумал, что тебе следует отправиться прямиком на вершину и попытать счастья там", - сказал он. Пегги обнаружила, что кивает. Слепое повиновение всему, что есть в "баттонс", чертовски верно. Дженкинс заговорил снова, на этот раз на другой ноте: "И я надеюсь, что все остальное в порядке?"
  
  "О, да!" Быстро ответила Пегги. У нее начались месячные, а то, что немцы использовали в качестве прокладок в наши дни, было позором. Разве это не было бы весело? Она не могла принести домой Хербу видимый признак своего позора. Но как она могла найти незаметного немецкого врача, не подставляясь навеки шантажу гестапо, было выше ее понимания. Во всяком случае, об одной вещи ей не нужно было беспокоиться. В эти дни список этих вещей был удручающе коротким.
  
  "Что ж, это хорошо", - сказал Дженкинс. "Поверьте мне, нам нравится делать все возможное для американцев в Германии. Слишком часто это меньше, чем мы хотели бы. Я надеюсь, что у вас все идет очень хорошо, и я надеюсь увидеть вас снова однажды после того, как все уляжется, если это вообще когда-нибудь произойдет ".
  
  "Еще раз спасибо", - сказала Пегги. "Пока". Она повесила трубку. Я надеюсь увидеть тебя снова? Если это не означало, что я надеюсь снова переспать с тобой, что это значило? Будь она проклята, если когда-нибудь снова напьется с дипломатом.
  
  Она протащила свой чемодан по коридору к лифту в десять минут третьего. Он был тяжелым и неуклюжим. Почему у него не было колесиков и ручки с большей досягаемостью? Но это была побочная проблема. Она бы сюда не опоздала, ни за что.
  
  Лифтером была женщина. Седовласый мужчина получил эту работу, но что-то - военная работа? призыв на военную службу? проблемы с гестапо?- отвлекло его от нее. В эти дни война терзала все больше и больше людей.
  
  Пегги выписалась и приготовилась ждать. Она наблюдала за движением транспорта на улице снаружи. Смотреть было особо не на что: автобусы, военные машины, машина врача (табличка, приклеенная к двери, гласила, что это за машина).
  
  Ровно в 2:30 такси остановилось перед отелем. Пегги вытащила свой чемодан на тротуар. "Позвольте, я заберу это для вас", - сказал водитель. Его левая рука была искусственной, но правая была достаточно сильной. Чемодан отправился в багажник. "На железнодорожную станцию, да?"
  
  "Да!" Сказала Пегги. Он открыл для нее дверцу, затем сел сам. Правой рукой он зажал большой и указательный пальцы левой на руле. Это оставило здоровую руку свободной переключать передачи и помогать другой по мере необходимости.
  
  Возможно, он заметил, что Пегги смотрит на него, потому что сказал: "Это неуклюже, но это работает. И у меня было много практики со времен последней войны. Только один несчастный случай за все это время, и это была не моя вина. Так сказал полицейский суд ".
  
  "Рад за тебя", - сказала Пегги. Она дала ему большие чаевые, когда они добрались до станции. Он достал ее чемодан из багажника так же легко, как и положил, но она не позволила ему отнести его к кассе. С нее было достаточно. Она могла справиться, и она справилась.
  
  Ее билет ждал. У нее были параноидальные фантазии, что этого не будет, что нацисты все еще играют с ней в кошки-мышки. Но нет. Вот оно, в ее руках. Проводница серьезно осмотрела его, когда подошла к поезду. "Я обязан попросить вас предъявить мне выездную визу", - сказал он.
  
  "Держи". Пегги с гордостью демонстрировала это.
  
  "Sehr gut. Данке шон, - сказал он, дотрагиваясь до полей своей фуражки. "Все в порядке. Можете садиться".
  
  Вы можете садиться! Если бы это не были три самых красивых слова в немецком языке, Пегги не знала, что могло бы превзойти их. Она нашла свое место. Оно должно было быть лучшим в поезде. Да, немцы действовали жестко. И кстати, вовремя! Пегги устроилась поудобнее со вздохом удовольствия.
  
  В 3:30 - не в 3:29, не в 3:31 - поезд пришел в движение. "Ура!" Сказала Пегги. Никто ее не услышал. Это не имело бы значения, если бы кто-то написал. Вы не смогли бы перевести Yippee! на немецкий. Но она наконец-то была на пути домой. ГАНСУ-УЛЬРИХУ РУДЕЛЮ ВСЕГДА было ИНТЕРЕСНО, что произойдет, когда полковник Штайнбреннер вызовет его в палатку, служившую штабом эскадрильи. Однако показать, что ты обеспокоен, значило только ухудшить ситуацию. "Докладываю, как приказано, сэр", - сказал он, вытягиваясь по стойке смирно.
  
  "Вольно", - сказал Штайнбреннер. "На этот раз у вас не будет неприятностей, оберлейтенант Рудель".
  
  "Oberleutnant?" Удивленно пискнул Ханс-Ульрих. Его только что повысили. "Большое вам спасибо, сэр!"
  
  "Не за что. Ты это заслужил". Стейнбреннер открыл коробку, которая стояла на карточном столике, служившем письменным столом. "Ты и это заслужил". Он достал большой железный крест на красно-бело-черной ленте.
  
  "A Ritterkreuz!" Сказал Рудель, с придыханием и без голоса - теперь он был за пределами даже писка.
  
  "Совершенно верно. Вы получили первый Рыцарский крест в эскадрилье. Надеюсь, не последний, но первый. Поздравляю!" С медалью в руке полковник Штайнбреннер встал. Он подошел и протянул его Гансу-Ульриху. "Ты носишь это на шее".
  
  "Да, сэр. Я знаю", - ошеломленно сказал Ханс-Ульрих. Слишком многое происходило слишком быстро. Ему удалось надеть его, не уронив. Если бы вам понадобился щит для вашего адамова яблока, где бы вы могли найти лучший?
  
  "У меня также есть золотые косточки для ваших погон и новые нашивки на воротнике с двумя цыплятами", - сказал Стейнбреннер. "Я подумал, что ты все же предпочтешь сначала включить Риттеркройц".
  
  "Э-э, да, сэр", - выдавил из себя Рудель.
  
  В коробке, помимо медали, лежало еще кое-что: листок бумаги. Развернув его, Штайнбреннер прочитал: ""В знак признания сообразительности лейтенанта Руделя, предложившего установить на Ju-87 зенитную пушку, и в знак признания его храбрости при личном испытании новой системы вооружения против врага". Неплохая цитата. Нет, не так уж и плохо. Он протянул руку.
  
  Ханс-Ульрих пожал ее. "Я никогда не ожидал ничего из этого", - пробормотал он.
  
  "Что ж, у тебя это получилось. Наслаждайся этим". Глаза Стейнбреннера блеснули. "И ты сможешь угостить всех выпивкой дважды - один раз за повышение в звании и один раз за Рыцарский крест".
  
  "О, радость". Теперь голос Ханса-Ульриха звучал отчетливо глухо. Это была честь, без которой он мог бы обойтись. Он был бы единственным трезвым парнем на вечеринке - нет, на двух вечеринках - полных шумных пьяниц. Они бы тоже подняли шум из-за его рейхсмарок, и это было не так, как если бы он купался в них.
  
  "Вы могли бы даже сами немного разогнуться", - сказал командир эскадрильи. "Не то чтобы у вас не было веского оправдания".
  
  "Я не хочу этого делать, сэр, спасибо". Рудель оставался в рамках военной дисциплины. Он также оставался упрямым.
  
  "Что ж, будь по-твоему. На этот раз ты заслужил право". Полковнику Стейнбреннеру на этот раз не хотелось спорить или поддразнивать.
  
  Ханс-Ульрих мог быть упрямым в нескольких вещах одновременно: своего рода человек эпохи Возрождения. "Тебе тоже нужно что-то дать Альберту", - сказал он. "Если бы в нас попали, он был бы таким же жареным мясом, как и я".
  
  Штайнбреннер постучал ногтем указательного пальца по другой коробке на столе. "Железный крест первой степени. Это вас устраивает, ваше превосходительство?"
  
  Сарказм пролетал мимо ушей Руделя как ни в чем не бывало. На этот раз у него горели уши. "Да, сэр", - пробормотал он.
  
  "Ну, хорошо. Теперь убирайся отсюда, чтобы я мог повесить это на него. Он должен прийти", - Стейнбреннер взглянул на часы, - "через шесть минут".
  
  Ободренный таким образом, Ханс-Ульрих получил. Сержант Дизельхорст еще не пришел, и это было хорошо. Если бы он увидел Рыцарский крест, он бы решил, что тоже стоит в очереди на медаль. Таким образом, это было бы сюрпризом - и притом приятным сюрпризом.
  
  Несколько человек из наземного экипажа вышли из-за облицовки, где они работали над поврежденной Штукой. Как обычно, их болтовня состояла из двух частей технического жаргона и одной части грязи. Один из них помахал Гансу-Ульриху: не так уж много слюны и блеска на действующей авиабазе. Волна резко оборвалась, когда он увидел новую медаль на горле Руделя. "Heilige Scheisse!" he said. "Это Риттеркройц!"
  
  Сержанты в засаленных комбинезонах столпились вокруг Ханса-Ульриха, тряся его за руку и колотя по спине. Затем, прежде чем он смог сделать что-то большее, чем пискнуть, они взвалили его на плечо и понесли обратно на взлетно-посадочную полосу. "Смотрите!" - крикнул один из них. "Он летит!" Остальным это показалось настолько забавным, что они чуть не уронили его.
  
  Пилоты вышли из своих палаток, чтобы посмотреть, из-за чего поднялся шум. Они тоже начали кричать и избивать Ханса-Ульриха. "У тебя есть яйца, маленький наглец", - сказал один из них - ему было двадцать пять, на целых два года старше Руделя. "Вот если бы у тебя только было немного мозгов".
  
  "Эй, он придумал эти противотанковые ружья", - сказал другой летчик. "Может быть, он не так глуп, как кажется".
  
  "Может быть, он и не такой невзрачный, каким кажется, но я бы не стал на это ставить", - сказал первый мужчина. Все они смеялись как сумасшедшие. Ханс-Ульрих не считал себя особенно невзрачным, но никого не интересовало, что он думает. Первый флаер продолжал: "Мы должны выяснить, что думают французские девушки".
  
  Все приветствовали - все, кроме Рудель. Несколько местных девушек могли быть дружелюбными… за определенную плату. Дружелюбие с ними тоже имело свою цену. Несколько листовок пришли с потекшими кранами. У медиков были какие-то совершенно новые таблетки, которые действительно могли вылечить хлопок, но полковника Стейнбреннера это ничуть не позабавило.
  
  Что касается Ганса-Ульриха, то он сказал: "Пощадите меня, пожалуйста". Другие немцы засмеялись, теперь уже не так добродушно. Что же это был за пилот, если он не хотел пить или трахаться? Не то чтобы у него тоже не было собственных животных побуждений. У него были - были ли у него когда-нибудь! Но ему не хотелось тратить их на французские попси, которые, вероятно, пахли чесноком.
  
  "Мы не спрашивали, что ты думаешь о девушках, Рудель", - сказал двадцатипятилетний парень. "Мы хотим знать, что они подумают о тебе".
  
  "Мне все равно". Ханс-Ульрих начал брыкаться всерьез. "И отпусти меня, ради всего святого!"
  
  Они сделали это, не слишком мягко. Он как раз прокладывал себе путь через толпу люфтваффе, когда сержант Дизельхорст вернулся из штабной палатки Штайнбреннера, его новая награда выделялась на левой стороне груди мундира. Это немного смягчило гнев Ханса-Ульриха, потому что людям тоже нужно было поздравить Дизельхорст - и похлопать по плечу.
  
  В конце концов, двум мужчинам из команды Stuka удалось пожать друг другу руки. "Что ж, сэр, вот еще одна прекрасная неприятность, в которую вы меня втянули", - сказал Дизельхорст, звуча как в фильме Лорела и Харди.
  
  "До тех пор, пока мы продолжаем выбираться из них", - ответил Рудель.
  
  "Я выпью за это", - сказал Дизельхорст, и все зааплодировали - не в последнюю очередь потому, что все знали, что Ханс-Ульрих этого не сделает. Сержант продолжал: "Старик сказал мне, что тебя тоже повысили. Ты можешь посмотреть, как мы наживемся на твоих деньгах - дважды".
  
  Это вернуло внимание к Руделю. Большое спасибо, Альберт, подумал он. Летчики и наземный экипаж лаяли как волки, предвкушая свои кутежи. Они дразнили Ханса-Ульриха за то, что он не присоединился. "Если ты тоже напьешься, тебе будет наплевать, сколько это стоит", - сказал кто-то. Полдюжины мужчин одобрительно взревели.
  
  "Не тогда", - сказал Рудель.
  
  "Зачем беспокоиться о дальнейшем?" - спросил другой пилот. "После этого враг, скорее всего, выкурит нас. Разве вы не хотите вспомнить что-нибудь веселое, пока будете падать в огне?" Рудель не ответил, и большая часть хорошего настроения покинула собравшихся. Некоторые вопросы задевали слишком близко к сердцу.
  
  
  Глава 13
  
  
  Тео Хоссбах, Хайнц Науманн и Адальберт Штосс сидели в самом северо-восточном уголке Польши. Тощий цыпленок, поджаренный над огнем. Науманн протянул руку, чтобы повернуть палочку, на которую была насажена птица. "Ну что ж, мы здесь", - угрюмо сказал командир танка. "Мы сделали то, для чего нас привезли в Польшу. Черт возьми!" Он еще раз перевернул курицу.
  
  "Чертовски круто", - эхом отозвался Штосс. Тео, как обычно, держал рот на замке. Не то чтобы он был не согласен со своими товарищами по команде; ему просто не хотелось разговаривать.
  
  С некоторой помощью поляков немецкие танкисты разгромили Красную армию и отрезали чертовски много русских в этом захваченном куске Польши от их родины. Теперь немецкие и польские войска методично зачищали их.
  
  Это было все очень хорошо. Это было бы лучше, чем "все очень хорошо", если бы только русские не хлынули через остальную часть польской границы. Насколько упорно поляки могли сражаться? Если русские перережут пару железнодорожных путей… Тео взглянул на их Panzer II, угловатую тень в длинных, медленно сгущающихся северных сумерках. Несмотря на неожиданное появление советских танков, они прошли долгий путь и вели много тяжелых боев, не получив взамен большого урона.
  
  Но она работала на бензине. Если бензина не хватало, машина превращалась всего лишь в девять тонн металлолома. Мертвая черепаха, панцирь без ног. И в этом случае Тео, Хайнц и Ади были всего лишь тремя пехотинцами. Единственная проблема заключалась в том, что у них не было винтовок и у них не было шлемов. Ну, если бы ты собирался ссать и стонать по каждому пустяку…
  
  "Так что сейчас происходит в твоей тупой башке, Тео?" Спросил Науманн. Как и Людвиг Рот до него, он понимал, что Тео мало что скажет сам. В отличие от покойного Людвига, он все равно продолжал пытаться получить ответы.
  
  "Бензин". Тео выдавил из себя слово.
  
  "Итак, зачем вам беспокоиться о чем-то подобном?" Сказал Адальберт Штосс. "Не похоже, что нам это нужно или что-то в этом роде".
  
  "Хех", - сказал Науманн так же лаконично, как обычно делал Тео. Командир танка огляделся. Смотреть было особо не на что, да и не на что было бы в солнечный полдень: сгоревший фермерский дом и сарай (должно быть, оттуда и появился цыпленок), на полях росли какие-то зерновые культуры и пара мертвых русских, которые только начали раздуваться и вонять примерно в сотне метров от сарая. Хайнц покачал головой. "Если бы миру когда-нибудь понадобилась клизма, ты бы вставил ее прямо сюда, клянусь Богом".
  
  Где-то в паре километров от нас загрохотал пулемет. Все трое танкистов повернулись на шум. "Русская часть", - сказал Штосс.
  
  "Мы могли бы захватить это", - сказал Науманн. То же самое могли сделать и немцы; вы использовали все, что попадалось под руку. Тео видел это во Франции. Если это могло навредить другому парню, ты хватал это, разворачивал и начинал стрелять в него.
  
  В ответ заговорил другой пулемет: безошибочно узнаваемый немецкий MG-34. "Они могли захватить его", - сказал Ади Штосс, ухмыляясь.
  
  Хайнц не улыбнулся в ответ. Вместо этого он скорчил кислую мину. Тео это не понравилось. Соперничество между водителем и командиром танка никуда не делось после того, как Ади утопил Хайнца во французском ручье. У Науманна было звание и, возможно, подлость. Но, хотя он и не был слабаком, он не был в лиге Стосса по силе. Тео надеялся, что из-за этого не возникнет проблем. Он хотел бы что-нибудь сделать, но понятия не имел, что делать. Работа с артиллерийскими взрывателями была ничем по сравнению с этим.
  
  "Сегодня мы будем спать посменно", - постановил Науманн. "Если мы все вырубимся сразу, то можем проснуться с перерезанным горлом". Он с вызовом посмотрел на Ади Штосса. Ади только кивнул в ответ; то, что сказал сержант, имело очевидный смысл. Хайнц что-то пробормотал себе под нос. Да, ему нужен был предлог, чтобы обрушиться на водителя. Если он его не найдет, скорее всего, он пойдет и придумает что-нибудь еще.
  
  Тео заступил на вахту первым. Танковый расчет уже давно потушил огонь. Теплой летней ночью сгодились бы одеяла, и зачем афишировать, где ты находишься? Тео не выпускал из рук свой пистолет. Если бы какой-нибудь русский прокрался на расстояние тридцати метров, прежде чем пытаться выстрелить в него из пистолета Мосина-Нагана, он мог бы защищаться с некоторой надеждой на ответный удар. В противном случае… Ну, в любом случае, тяжесть в его руке успокаивала.
  
  Луна, приближаясь к полнолунию, проливала бледный свет низко с юга. Лунные тени тянулись долго. Они выглядели черными, как внутренности того, что сатана использовал вместо души. В них может скрываться что угодно, вообще что угодно.
  
  Не то чтобы русские нуждались в таких преимуществах. Они могли прятаться в местах, где большинство людей даже не нашли бы места. Затем они подождали бы, пока вы пройдете мимо, и выстрелили бы вам в спину. У них почти не было еды - только патроны и гранаты, а иногда и водка. Если они хотели поесть, им приходилось собирать мусор в сельской местности. И они это делали. В животе у Тео заурчало, напомнив ему о куске цыпленка внутри. Но красные были главными похитителями цыплят.
  
  Тут и там, вдалеке, винтовочные выстрелы и случайные очереди пулеметных очередей нарушали ночную тишину. Предполагалось, что русские были очищены от этого участка Польши, независимо от того, что происходило дальше на юг. Однако некоторые из них не получили известия. Они сражались не слишком умело, но у них не было выхода.
  
  В должное время Тео разбудил Ади Стосса. Он поспешно отскочил назад, потому что Ади проснулся с траншейным ножом в руке. "Оу. Это ты", - сказал тогда водитель и заставил нож исчезнуть.
  
  "Я", - согласился Тео.
  
  Ади зевнула и села. "Что-нибудь происходит?"
  
  "Ничего близкого".
  
  "Это все, что имеет значение", - сказал Штосс.
  
  "Да". Тео колебался. Он подумал, что у него больше шансов поговорить с водителем, чем с командиром танка ... А Науманн лежал в нескольких метрах от него, храпя, как лесопилка. "Тебе следует быть полегче с Хайнцем. Ему не нравится, когда ты огорчаешь его".
  
  "Ты думаешь, мне весело, когда он на мне ездит?" Вернулся Штосс.
  
  "Он сержант", - сказал Тео, как будто это все объясняло. Если ты пробыл в армии хоть немного, то, черт возьми, так и есть.
  
  "Мне плевать, что он гребаный фельдмаршал", - ответила Ади. "Никто не собирается называть меня жидом".
  
  Значит, это все еще раздражало, не так ли? Тео не думал, что ему следовало удивляться. "Он ничего такого не имел в виду", - сказал он.
  
  "Ха!" - В одном слоге была тонна недоверия.
  
  Тео сдался. Он не знал, что еще он мог сделать. "Просто будь осторожен", - сказал он.
  
  "Да, Мутти", - снисходительно ответила Ади. Да, мама погналась за Тео под его одеялом, как, несомненно, и намеревался сделать Стосс.
  
  Рассвет наступил рано. Черный хлеб, намазанный маслом из тюбика из фольги, и эрзац-кофе составляли своеобразный завтрак. Хайнц Науманн, который нес последнюю вахту, повернулся к Тео и сказал: "Посмотри, нет ли у нас новых приказов. Или они просто собираются заставить нас сидеть здесь, засунув большие пальцы в задницы?"
  
  "Я выясню", - сказал Тео. Забираться обратно в танк было приятно. Как и надевать наушники и подключаться к радиосети. Как и всем остальным, Тео нравилось делать то, в чем он был хорош, а тренировки в вермахте позволили ему чертовски хорошо пользоваться танковой рацией.
  
  Когда он высунул голову из люка перед моторным отсеком, Хайнц рявкнул: "Ну?"
  
  "Нам приказано двигаться обратно к железнодорожной станции Молодечна", - доложил Тео. "Дальнейшие распоряжения, когда мы прибудем туда".
  
  "Himmeldonnerwetter!" Науманн взорвался. "Тогда зачем мы проделали весь этот путь сюда? Путешествие туда и обратно в гребаное никуда, с шансом быть застреленным или взорванным в качестве бонуса!"
  
  "Бензин на железнодорожной станции?" Вставил Штосс. "У нас достаточно, чтобы добраться туда - во всяком случае, я так думаю, - но не намного больше".
  
  "Вундеркинд-бар", - кисло сказал Хайнц. "Что мы будем делать, если у нас все иссякнет? Отбой?"
  
  "Посмотрим, сможем ли мы получить буксир, если будем близко", - ответила Ади. "Если не сможем… Ну, ты хочешь остаться?"
  
  "Здесь? Господи, нет!" Сказал Хайнц. Тео чувствовал то же самое. Ходили истории о том, что красные делали с пойманными немцами. Тео не знал, были ли эти истории правдой, и он тоже не хотел выяснять. Он скользнул обратно в Panzer II. Другие члены экипажа также поднялись на борт. Надежный маленький двигатель "Майбаха" сразу же заработал. Они тронулись в том направлении, откуда приехали. ФРАНЦУЗСКИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПОСМОТРЕЛ на ВАЦЛАВА ЙЕЗЕКА с выражением, которое можно было бы назвать сочувствием. Он что-то прополоскал на своем родном языке. Вацлав непонимающе оглянулся. Он не понял ни слова. Даже если бы он это сделал, он бы не подал виду.
  
  Бенджамин Халеви перевел французский язык на чешский: "Он хочет ваше противотанковое ружье. По его словам, оно устарело. Оно не пробивает броню новейших немецких танков".
  
  "Скажи ему "нет"", - сразу сказал Вацлав. Тяжелый вес на его правом плече, синяки от отдачи, которые так и не успели зажить, стали частью его самого.
  
  Больше французского от лейтенанта. Он не мог просто потребовать; Вацлав был иностранным союзником, а не кем-то под его непосредственным командованием. "Он хочет знать, почему вы так очарованы устаревшим оружием".
  
  "Ну и что с того, что я такой?" Вацлав почесал в затылке.
  
  "Почему тебе это так нравится".
  
  "Почему ты сразу этого не сказал? Скажи ему, что у немцев все еще много старых танков и бронемашин, и мой зверь им подойдет. Скажи ему, что у меня тоже есть неплохой шанс убить человека с расстояния в полтора километра этим ребенком ".
  
  Сержант Халеви говорил по-французски. То же самое сделал французский офицер. Халеви перевел: "Он говорит, что это не предназначалось для снайперской винтовки".
  
  "Мне похуй, для чего это было предназначено. Это работает", - заявил Вацлав.
  
  Они с лейтенантом уставились друг на друга в совершенном взаимном непонимании. Для логичного француза это противотанковое ружье было создано для уничтожения танков. Если оно не могло выполнять работу, для которой было создано, оно было бесполезно. Вацлав обнаружил, что оно могло выполнять другие задачи лучше, чем обычная винтовка, которую он носил, пока не вытащил большой обломок из раненого.
  
  "Это будет ваша ответственность". Лейтенант говорил серьезно, даже когда Вацлав не мог его понять. После того, как Халеви перевел, французский офицер больше походил на Пилата, умывающего руки.
  
  "Это нормально", - сразу сказал Вацлав. Что было не так с этими людьми? У него было меньше проблем с пониманием немцев. Он ненавидел их до глубины души, но, по крайней мере, он мог видеть, что ими движет. Кое-что еще пришло ему в голову. Он грубо указал на молодого лейтенанта. "Вы снимаете с производства эти винтовки, верно?"
  
  "Oui." Француз не мог быть более высокомерным. "Это то, что я пытаюсь вам объяснить".
  
  "Да, да. Это значит, что ты тоже собираешься засрать все раунды, которые к этому прилагаются, не так ли?"
  
  Сержант Халеви приподнял рыжеватую бровь. "Эй, парень, я понимаю, к чему ты клонишь". Он снова перевел для лейтенанта.
  
  "Mais certainement", - ответил французский офицер. Опять же, для него, если снаряды не могли уничтожить танки, они ничего не могли сделать.
  
  У Вацлава была другая идея. "Не выбрасывай их. Отдай их мне. Я буду...ваддайакаллит?-официальный устаревший стрелок, и я заставлю парней из моего отделения тащить то, что я не могу. Они знают, на что способна эта малышка. " Даже если ты этого не делаешь, придурок. Он любовно похлопал по мягкому прикладу противотанкового ружья. Если немного повезет, ему больше не придется ссориться с заносчивыми французскими сержантами-квартирмейстерами.
  
  Если немного повезет… Сколько выделят мерзкие маленькие боги, отвечающие за войну? Придется подождать и посмотреть.
  
  "Это крайне необычно", - сказал французский офицер после того, как еврей перевел еще раз.
  
  "Прекрасно. Это незаконно", - сказал Вацлав. "Но если это официально незаконно ..." Возможно, это дойдет до лейтенанта.
  
  Парень пристально посмотрел на него. "Ты из кожи вон лезешь, чтобы быть трудным, не так ли?"
  
  "С нацистами, конечно. Ни с кем другим". Вацлав лгал без колебаний. С ним было трудно со всеми, кто вставал у него на пути. Придурки на вашей стороне облапошили бы вас хуже, чем врага, если бы вы дали им хотя бы половину шанса.
  
  После еще одной перепалки между Халеви и французом лейтенант вскинул руки в воздух и зашагал прочь. "Он говорит, поступай по-своему", - доложил Халеви. "Он проследит, чтобы ты получил боеприпасы. Он, вероятно, увидит, что ты окажешься по уши в этом деле - он тобой не очень доволен".
  
  "Я бы предпочел иметь слишком много, чем недостаточно", - сказал Джезек.
  
  Он задавался вопросом, имел ли он это в виду, когда получил два грузовика деревянных ящиков, полных патронов размером с большой палец для стрельбы из противотанкового ружья. Нет, он не мог взваливать на чехов из своей команды такую ношу. Доля каждого из них раздавила бы его в лепешку.
  
  В конце концов, это означало иметь дело с сержантом-интендантом. К счастью, это был не тот парень, которого он чуть не убил несколькими месяцами ранее. Бенджамин Халеви подсластил французского сержанта, и парень, казалось, был удивительно готов сохранить большую часть боеприпасов и выдавать их по мере необходимости.
  
  "Что ты ему сказал?" Спросил Вацлав.
  
  "Я спросил его, как бы он хотел стать официальным, - Халеви сделал ударение на этом слове, - хранителем того, что осталось от боеприпасов к противотанковым винтовкам. Он ухватился за этот шанс".
  
  Вацлав рассмеялся. "Отлично! Ты знаешь о том, как обращаться с этими людьми, больше, чем я, это точно ". Он послал сержанту-интенданту подозрительный взгляд. "Теперь, освободится ли он от этого материала, когда он мне понадобится, или он решит, что должен сохранить его, потому что это слишком важно, чтобы выбрасывать?"
  
  Халеви больше говорил по-французски. Сержант снабжения поднял правую руку, словно давая клятву. "Он говорит, что будет хорошим", - доложил еврей. Вацлав решил, что ему придется смириться с этим - это было самое лучшее, что он мог получить. И если окажется, что француз лжет, угроза проделать в нем дыру из противотанкового ружья должна привлечь его внимание.
  
  Теперь, когда у Вацлава было достаточно боеприпасов на месяцы, если не годы, он обнаружил, что ему было мало с этим делать. Немцы вывели большую часть своей бронетехники из этого сектора. Они окапывались изо всех сил; казалось, что это снова 1916 год. Французы продолжали обещать наступательные действия, а затем замирали на месте, когда парни в полевой форме стреляли в них в ответ.
  
  Не имея танков и бронемашин, по которым можно было бы стрелять, он начал делать именно то, что сказал высокомерному молодому французскому лейтенанту, что будет делать: он стрелял по немцам с дальней дистанции. В тылу своих войск солдаты вермахта передвигались довольно свободно. Они не думали, что кто-то сможет поразить их с позиций союзников. Один тщательный раунд за другим Вацлав доказывал им, что они ошибались.
  
  "Поздравляю", - сказал ему однажды Бенджамин Халеви.
  
  "Как так получилось?" Спросил Джезек.
  
  "Заключенные говорят, что нацисты действительно хотят смерти сукиного сына со слоновьим ружьем", - ответил Халеви.
  
  Это был своего рода комплимент, но без него Вацлав мог бы прожить. Он надеялся, что сможет жить с этим и дальше. Он был осторожным снайпером. Он никогда не стрелял с одного и того же места дважды подряд. Он не переходил с одного любимого места на другое. Как правило, он не знал, сдвинется ли он влево или вправо, пока не подбросит монетку, чтобы сообщить ему об этом. Если бы он не мог угадать, немцы тоже не смогли бы. Он убедился, что на его потрепанной форме ничего не блестит (это было достаточно просто). Он прикрепил ветки с листьями к своему шлему с помощью полоски резины, вырезанной из внутренней трубки, чтобы придать ему очертания.
  
  Немецкие пули все равно стали свистеть мимо него чаще, чем следовало. К сожалению, он решил, что пленные знали, о чем говорили. Когда одна из этих пуль сбила веточку с его камуфляжной каски, он понял, что у немцев, должно быть, был свой снайпер, который охотился за ним.
  
  Это привело к новому виду игры, в которой он не был даже немного уверен, что она ему нравится. Это больше не была армия против армии. Немцы не думали о нем как о еще одной взаимозаменяемой детали в огромной военной машине. Они хотели его смерти, он в частности. Это было личное. Он мог бы обойтись без почестей.
  
  Когда он пожаловался, сержант Халеви сказал: "Все, что тебе нужно сделать, это отложить противотанковое ружье и вернуться к тому, чтобы быть обычным солдатом".
  
  "Я убиваю намного больше немцев, чем обычные солдаты", - сказал Вацлав.
  
  "Тогда тебе лучше понять, что они сделают все возможное, чтобы убить тебя", - ответил Халеви.
  
  Вацлав начал охоту на немецкого снайпера. Он нашел латунную подзорную трубу на заброшенном фермерском доме (вряд ли офицеры на его стороне дали бы ему полевой бинокль - пропади пропадом эта мысль!) и покрасил ее в грязно-коричневый цвет, чтобы она не выдавала его. Он также должен был быть осторожен, чтобы солнечные блики на линзе объектива не выдали его.
  
  Немец был хорош. Джезек мог бы знать, что он будет таким. Что ж, он и сам был не так уж плох. То, что он все еще рыскал и охотился, доказывало это. Он стрелял в других нацистов, когда у него была возможность. Где-то там немец с какой-то своей навороченной винтовкой ждал ошибки. Если Вацлав сделает одно, ему больше не придется беспокоиться о двух - или о чем-либо другом. ДЖУЛИУС ЛЕМП ИЗУЧИЛ СВОИ ПРИКАЗЫ. Он повернулся к своему старшему помощнику. "Ну, Клаус, что ты об этом думаешь?"
  
  Клаус Хаммерштейн моргнул. Он служил на U-30 с Лемпом еще до начала войны, но в качестве младшего лейтенанта цур Зее, пока предыдущий старпом не получил назначение в самостоятельное командование. Теперь, недавно повышенный до оберлейтенанта цур-Зее и второго в иерархии командования, Хаммерштейн должен был общаться со своим шкипером совершенно по-новому. "Они интересны, это точно", - отважился он.
  
  "Интересно. Да." В отгороженном занавесками маленьком подобии каюты Лемпа едва хватало места для двух человек. Вы работали с тем, что у вас было, на лодке и с командой. "Что эти приказы заставляют вас задуматься?" Давил Лемп. Если у Клауса не было того, что требовалось, чтобы управлять этим как старшему офицеру, им обоим нужно было выяснить это немедленно.
  
  Малыш снова изучил их. "Сколько других лодок получают такие же приказы прямо сейчас?" - спросил он после паузы, лишь немного более продолжительной, чем следовало.
  
  И Лемп удовлетворенно кивнул. "Вот так! Это именно то, что я хотел бы выяснить". Высшее командование военно-морского флота, конечно, ничего ему не сказало. Все, что ему срочно не нужно было знать, было тем, чего ему не следовало знать. То, чего он не знал, он не мог выболтать, если что-то пойдет не так и его схватят.
  
  "Я мог бы поспрашивать вокруг", - сказал Клаус.
  
  "Не надо", - сказал ему Лемп не без сожаления. "Любой, кто сказал бы вам, нарушил бы систему безопасности. Лучше никого не искушать - и лучше не давать гестапо повода напасть на нас ".
  
  "О", - сказал Хаммерштейн, а затем: "Точно". Голова Лемпа снова поднялась и опустилась, на этот раз резко. Дела шли лучше, когда вам не нужно было беспокоиться о том, чтобы оглядываться через собственное плечо… во всяком случае, не так уж много.
  
  Два дня спустя U-30, пыхтя, вышла в Северное море. Люди ели как свиньи. Сначала нужно было избавиться от свежих продуктов, потому что они не сохранялись. Довольно скоро они вернутся к сосискам, консервированной квашеной капусте и черствому хлебу. На самом деле, слишком скоро. Отварная говядина, тушеная курица, свежая капуста, даже немного персиков… Лемп проглотил свою долю. Возможно, он съел немного больше своей доли. В конце концов, он был шкипером. Но его брюки все еще сидели нормально, так что он не мог быть слишком жадным парнем.
  
  Герхарт Байлхарц испытал Schnorkel на практике. Лемп меньше нервничал по поводу устройства, чем при его первой установке. Он не так уж плохо себя вел, и время от времени он действительно пригодился. Лемпу все еще больше понравилось бы, если бы начальство дало ему его в качестве награды, а не наказания.
  
  Высокий инженер сказал: "Все работает так, как и должно быть, шкипер".
  
  "Хорошо". Лемп надеялся, что это так. Он также был более готов поверить Байлхарцу, чем когда бинпол поднялся на борт вместе со Шноркелем. Бейлхарц должен был быть двухметровым, если он был сантиметром. Ему нужен был его стальной шлем, все верно. Подводные лодки строились не с учетом людей его роста.
  
  Это был другой вид патрулирования. Вместо того, чтобы приказывать ему выходить в Атлантику, чтобы торпедировать грузовые суда, курсирующие между Америкой и Англией, приказы, над которыми они с Клаусом ломали голову, предписывали ему оставаться в Северном море и патрулировать север и юг между двумя фиксированными параллелями широты. Он должен был топить все, что увидит, и быть особенно бдительным в отношении военных кораблей Королевского флота.
  
  Это дополнение заставляло его чесать подбородок. Королевский флот не имел привычки вторгаться в Северное море. Пока они могли сдерживать немецкие надводные корабли - чего им не удалось с "адмиралом Шеером", - они держались на расстоянии, опасаясь не только подводных лодок, но и самолетов наземного базирования.
  
  Так почему же в его приказах говорилось о вражеских военных кораблях так, как будто ожидалось, что они бросятся на пути его патрулирования? Это стало хорошим стратегическим вопросом, который дал пищу для размышлений как офицерам, так и рядовому составу. У Лемпа было свое мнение - или, скорее, свои подозрения. Он не озвучивал его; даже на подводной лодке люди часто неохотно противоречили шкиперу. Его позабавило, что он был не единственным, кто пришел к такому подозрению. Позабавило, да, но не удивило. Если бы вы могли прочитать карту и немного подумать о том, как и где шла война, это было бы одной из тех вещей, которые казались вероятными.
  
  "Вероятно", конечно, не обязательно означало "правда". Это могло не доказать ничего, кроме большого количества самогона. Лемп знал, как многого он не знал. Рейтинги звучали гораздо увереннее, чем он сам. Они не беспокоились о том, чего не знали. Еще со школьных времен Лемп помнил, как Сократ рассуждал о подобных вещах.
  
  Сократ потерпел крушение из-за своих хлопот. Лемп намеревался быть на другом конце сделки. Однако в данный момент это выглядело совсем не как сделка. Ни линкоры, ни авианосцы Королевского флота, ни эсминцы, ни корветы - черт возьми, ни буксиры Королевского флота, ни мусороуборочные суда - не показывались в зоне его патрулирования. Судя по тому, что смог уловить радист, в других местах тоже было тихо.
  
  Мимо также не пронеслось ни одного грузового судна, направлявшегося из Норвегии в Англию или в другую сторону. "Буревестники" пронеслись мимо U-30. Один из них приземлился на радиоантенну на вершине боевой рубки. Казалось, он был удивлен, обнаружив остров посреди моря. Через минуту или две он улетел.
  
  Один из вахтенных там, наверху, опустил бинокль на грудь и ухмыльнулся Лемпу. "Мы топим морских птиц, шкипер?" он спросил. "Это единственные вещи по соседству".
  
  "Не повезло!" - сказал другой моряк, и все остальные кивнули. Вы не причинили вреда буревестникам, ни за что.
  
  "Я всего лишь пошутил", - запротестовал первый мужчина.
  
  "Не беспокойся об этом, Эрих", - сказал Лемп. "Мы знаем, что ты ничего такого не имел в виду". По их выражениям, не все рейтинги согласились, но они оставили это в покое - пока. Лемп задавался вопросом, заработает ли Эрих себе пару шишек после того, как спустится вниз. Он надеялся, что остальные не доведут матроса до такой степени, что он не сможет выполнять свои обязанности. Подводной лодке нужен был каждый человек, который был на ее борту.
  
  Он также был готов поспорить, что, пока Эрих все еще был в состоянии ходить, он ни словом не обмолвится о том, что с ним случилось. Офицерам не нужно было знать - и уж точно не нужно было замечать - все, что происходило на борту военного корабля.
  
  Или, может быть, рейтинг избежал ожидавшей его участи, потому что уже на следующий день моряк, ловивший рыбу из боевой рубки, поймал огромную треску. Если это не было удачей, Лемп не знал, что могло быть. Моряки выпотрошили большую рыбу и выбросили потроха за борт.
  
  "И что нам теперь с этим делать?" - поинтересовался кто-то.
  
  "Я знаю, как приготовить фрикадельки из трески", - сказал другой моряк.
  
  Какой-то остряк подал голос: "А что нам делать с остальным?"
  
  "Забавно, Майкл", - сказал Лемп среди стонов. "Тебе следует выступить на сцене - или где-нибудь еще, подальше отсюда".
  
  Но, за неимением других предложений, они позволили добровольцу поступить по-своему. А шарики из трески, посыпанные мукой, оказались на удивление вкусными. Лемп занес благодарность в журнал. Это могло бы принести повару-любителю повышение, когда U-30 вернутся домой.
  
  Тем временем они патрулировали. Они видели океан, и еще океан, и еще больше океана. Они видели буревестников. Некоторые были серыми. Некоторые были черными. Некоторые были серыми и черными. Орнитолог, вероятно, пришел бы от них в восторг. Лемп принимал их как должное, пока никто не говорил о том, чтобы их использовать.
  
  По-прежнему никаких грузовых судов. Кораблей королевского флота тоже не было. Только долгие дни и короткие светлые ночи. Сумерки никогда полностью не покидали северное небо, и более тусклые звезды оставались невидимыми. Погода была хорошей - во всяком случае, такой хорошей, какой она когда-либо бывала в Северном море. Это могла бы быть почти приятная прогулка. Если бы только условия были более шикарными, подумал Лемп. Круизы "Сила через радость" работают лучше.
  
  Патрулирование не заняло много времени, чтобы стать сначала рутиной, а затем скучной рутиной. Лемп боролся с этим, как мог. Принимать все как должное было одним из самых простых способов покончить с собой.
  
  Никаких кораблей. Никаких самолетов. Никаких подозрительных дымовых пятен на горизонте. Не преследуйте добычу. Также никаких аварийных погружений, когда кто-то преследует вас. Туда и обратно. Снова туда и обратно. Ничего. Много ничего. Лемпу тоже стало скучно. Из-за этого он работал еще усерднее. Он позаботился о том, чтобы команда тоже работала.
  
  U-30 не заходила слишком далеко. Она могла оставаться в море до тех пор, пока у нее были топливо и продовольствие. Никаких приказов делать что-либо еще по радио не поступало. Еще раз туда-сюда, а потом еще раз после этого. АРНО БААТЦ СЕРДИТО ПОСМОТРЕЛ на Вилли Дернена. "Я не спускаю с тебя глаз", - предупредил капрал. "Возможно, ты и одурачил этого эсэсовца, но я чертовски хорошо знаю, что ты имел какое-то отношение к тому, что Сторч отправился за высоким бревном".
  
  Ужасный Арно был прав. Как и остановившиеся часы, дважды в день. В большинстве дней это означало, что на Бааце их стало на два больше. "Я не знаю, что случилось с Вольфгангом", - сказал Вилли, должно быть, в сотый раз. "Может быть, он и прогорел, но он всегда был хорошим солдатом, пока люди не начали причинять ему огорчения. Или, может быть, снаряд упал прямо на него. В тот день французы устроили нам настоящий ад, помнишь. Иногда хоронить уже нечего, понимаешь?" Он посмотрел на командира своего отделения. "Это могло случиться и с тобой".
  
  "И ты был бы счастлив, если бы это произошло?"
  
  "Ты так сказал. Я этого не делал. Я тоже так не думаю". Вилли не собирался позволять Ужасному Арно обвинять его в неподчинении. Он также не особенно надеялся, что Баатц мгновенно превратится в ничто. Это было бы слишком быстро, слишком легко. Хотя, если снайпер с винтовкой-монстром всадит Ужасному Арно пулю прямо в колено…
  
  Немецкий снайпер в эти дни тоже рыскал на передовой, выслеживая француза, чеха или кем бы он ни был. Винтовка, созданная для того, чтобы выбивать танки, творила ужасные вещи с плотью и костями. Иногда удар по руке или ноге может привести к смерти просто от шока от удара. Чем скорее эксперт с оптическим прицелом - им оказался оберфельдфебель по имени Хельмут Фегелейн, седой ветеран последней войны, - избавится от ублюдка с большой винтовкой, тем счастливее будут все.
  
  Все, кроме вражеского снайпера, конечно. Но Вилли не тратил на него сочувствия. Время от времени раздавался этот громкий, характерный грохот! эхо отдавалось от окопов вдалеке. И тогда, как правило, какой-нибудь неосторожный или наивный немец падал с криком, а иногда просто дергался.
  
  "Ублюдок хорош", - согласился Фегелейн, накладывая ложкой тушеную капусту, сосиски и картофель из своей консервной банки. "У меня есть пара выстрелов в него, но он все еще в деле".
  
  "Как получилось, что ты промахнулся?" Спросил ужасный Арно.
  
  Фегелейн смотрел сквозь него. Старшему сержанту не нужно было мириться с брехней Баатца так, как это делал Вилли. "Попробуй сам, сынок", - сказал он. "У тебя есть доля секунды на предельно дальней дистанции, и, может быть, ты попадаешь, а может быть, и нет. Он тоже остается далеко позади - у этой противотанковой винтовки больший радиус действия, чем у маузера".
  
  Вилли улыбнулся своему капралу. Сынок, не так ли? Ему это понравилось, и понравилось еще больше, потому что Ужасный Арно явно не нравился. "Тогда вам следует подобраться поближе - это все, что я могу сказать", - заметил Баатц.
  
  "Если это все, что ты можешь сказать, держи свой большой жирный тупой рот на замке", - ответил Фегелейн. "Я тоже пришел сюда не для того, чтобы мне снесли голову. Этот парень занимается этим недолго, иначе я бы вообще никогда не выстрелил в него. Но он острый. Он продолжает учиться. Я не видел его мельком уже полтора дня. Если бы я разговаривал с большинством людей, я бы сказал им не высовываться, пока я его не прижму ".
  
  "Но не я?" Баатц покраснел от гнева. "Почему нет?"
  
  "Потому что у вас там недостаточно мозгов, чтобы беспокоиться о том, что их вышибут", - ответил снайпер. "Однако, если он выстрелит вам в задницу, вы можете получить сотрясение мозга".
  
  Кто-то за спиной Ужасного Арно расхохотался. Вилли бы расхохотался, если бы сидел там, где Баатц не мог видеть, как он это делает. И Баац даже не мог обернуться к негодяю, не под холодным серым взглядом Фегелейна, пригвоздившим его к месту. Люди говорили о глазах снайпера. Вилли раньше не видел примеров такой неизменной, пугающей бдительности. Но у оберфельдфебеля ее было в избытке.
  
  "Ты тоже был снайпером в 1918 году?" Спросил его Вилли, когда они бок о бок мыли банки.
  
  "Nein." Фегелейн покачал головой и закурил маленькую вонючую сигару. "Я был штурмовиком. У меня был пистолет-пулемет и большой мешок с гранатами. Я начал этот бизнес в одной из Freikorps после войны. Я дошел до того, что дрался с другими парнями на дистанции двадцать метров. Им не обязательно быть хорошими, чтобы убить тебя с такого расстояния - просто повезло. Я решил, что у меня будет больше шансов. Я поступил в рейхсвер в… это было в 21 или в 22 году? В любом случае, с тех пор я занимаюсь этим ".
  
  "Для меня это имеет смысл", - сказал Вилли. "Чем дальше остается враг, тем больше мне это нравится".
  
  Этот холодный взгляд мгновение оценивал его. Конечно, черт возьми, Вилли чувствовал себя так, словно он был под прицелом. Затем Фегелейн улыбнулся ему - слабой улыбкой, но улыбкой. "Да, я слышал, что многие парни продолжают в том же духе", - сказал снайпер. "В половине случаев это происходит как раз перед тем, как они делают что-то, за что им достается Ritterkreuz".
  
  "Я не хочу одного", - сказал Вилли с большой искренностью.
  
  Хельмут Фегеляйн только пожал плечами. "Иногда ты хочешь медаль, иногда медаль хочет тебя. Когда придет время, ты поймешь, что нужно делать. Этот кусок дерьма, который у тебя есть для капрала, теперь ..."
  
  Вилли громко рассмеялся. "Ты имеешь в виду Ужасного Арно?" Черт возьми, Фегелейн прекрасно разбирался в людях.
  
  Ветеран усмехнулся. "Ты так его называешь?"
  
  С запозданием Вилли понял, что, возможно, влип. Оберфельдфебель мог навлечь на гефрайтера всевозможные неприятности за то, что тот обругал другого унтер-офицера, который был старше его. "Ну..." Неохотно сказал Вилли.
  
  "Так ты называешь его, когда не думаешь, что кто-нибудь тебя за это повесит", - сказал Фегелейн, что было абсолютной правдой. Снайпер полез в карман и снова вытащил сигары. Он предложил Вилли один. "Держи. Я не болтаю. Я помню, как я называл придурков, которые мной командовали".
  
  На следующее утро сукин сын из противотанковой винтовки застрелил капитана - фактически сбил его с мотоцикла. И в тот вечер, когда спустилась тьма, Фегелейн действительно вышел на нейтральную полосу между линиями. "Как раз вовремя", - сказал Арно Баатц, но не так, чтобы оберфельдфебель мог его услышать.
  
  Вилли не видел, чтобы Ужасный Арно вызвался отправиться туда добровольно. Он не мог этого сказать, но подумал об этом очень громко. Баатц с важным видом удалился, чтобы заняться некоторыми важными вещами, которые делали капралы. Одной из таких вещей было убедиться, что Вилли стоит на страже посреди ночи и нарушает его сон. Как всегда, Вилли оценил это.
  
  Наступило утро, но он не увидел никаких признаков Хельмута Фегеляйна. Снайпер был где-то там, растянувшись в воронке от снаряда или под тем или иным обломком. У него была винтовка и терпение охотника. Где-то дальше вражеский снайпер обладал таким же терпением и еще более отвратительным оружием.
  
  Прогремело противотанковое ружье, его выстрел был отчетливым, даже несмотря на то, что он донесся издалека, к северо-западу от траншеи, в которой ждал Вилли. Ружье Фегелейна молчало. Либо он не заметил врага, либо у него не было шанса поразить его из того места, где он прятался.
  
  Фегелейн пришел после наступления темноты. Он проскользнул мимо немецких пикетов, что не могло не повысить кровяное давление офицеров. Если бы все французы там были так же хороши, как он, они тоже могли бы это сделать. И если бы коровы мочились бензином, рейху не пришлось бы беспокоиться о том, что горючее кончается.
  
  Где-то посреди ночи снайпер снова исчез. Может быть, он возвращался в то же самое укрытие, или, может быть, он ежедневно менял свое логово, как затравленный волк. Вилли думал, что у него было бы, если бы он выполнял эту работу. Он благодарил небеса, что это не так.
  
  Никаких признаков оберфельдфебеля, когда взошло солнце. Он бы ждал - или, насколько Вилли знал, он бы сейчас крепко спал. Кто собирался сказать ему, что он не мог бы этого сделать, если бы ему захотелось?
  
  По лицу Вилли струился пот. Да, приближалось лето. Когда он пробивался через Арденны в середине зимы, он думал, что война к этому времени уже закончится. "Показывает, что я знал", - пробормотал он.
  
  Затем снова заговорила противотанковая винтовка, казалось, прямо перед ним. Долю секунды спустя Маузер на ничейной земле ответил. Уши Вилли подсказали ему, откуда раздался выстрел, но он все еще не мог разглядеть Фегелейна.
  
  Он не мог, но вражеский снайпер мог. Это чертово ружье "слон" выстрелило еще раз, как только могло, после того, как человек, использовавший его, передернул затвор. Вернулась тишина, прерываемая только карканьем испуганных ворон.
  
  Хельмут Фегеляйн не вернулся к ужину после захода солнца. Вилли догадался, что он больше не голоден и никогда больше не будет.
  
  
  Глава 14
  
  
  Киске не нравились танки, ни капельки. Алистер Уолш не был удивлен. Кошка привыкла воспринимать стрельбу как должное. Животные иногда привыкают к вещам легче, чем люди. Киска не могла знать, что пули и осколки снарядов делают с мягкой, уязвимой плотью. Она также не знала, как ей повезло, что она ничего не знала.
  
  Однако танки были совершенно другим делом. Она не просто слышала их грохот и лязг. Она могла видеть, как они двигаются. Здесь было нечто больше слона, которое могло - и, возможно, хотело - раздавить ее в лепешку. Танки тоже странно пахли. Неудивительно, что кошка исчезла в самой маленькой дыре, которую смогла найти.
  
  Независимо от мнения Пусси, Уолшу нравились танки по соседству. Эти крейсера Mark I казались значительным улучшением по сравнению с бедными "Матильдами", которые пытались сдержать немецкие танки прошлой зимой. На "Матильдах" не было ничего, кроме пулемета, и бегущий человек мог легко угнаться за ними. У них действительно была толстая броня ... и они нуждались в ней.
  
  Эти крейсера были другим бизнесом. На их башнях были установлены двухфунтовая пушка и пулемет, в то время как они установили еще два MG в передней части корпуса, по одному с каждой стороны от места водителя. Вероятно, там было многолюдно, когда все выходили наверх, но вражеская пехота перед ними была бы очень недовольна.
  
  И они могли двигаться. Они были такими же быстрыми, как все, что было у немцев. Не раз во время отступления из Нидерландов английским танкистам приходилось выпрыгивать из "Матильд", поджигать их и возвращаться пешком или на грузовике, когда вражеские атаки обходили их с флангов. Если бы они этого не сделали, они были бы отрезаны и убиты или взяты в плен. Фактически, Уолш видел одну или две "Матильды" на немецкой службе, с заметным крестом, нарисованным с обеих сторон. Он подозревал, что увидел бы больше, если бы нацистам больше нравились неуклюжие маленькие машины.
  
  Реакция Джока на крейсеры Mark I была больше похожа на реакцию Пусси. "Хотел бы я, чтобы эти чертовы штуки отправились куда-нибудь в другое место", - проворчал йоркширец.
  
  "Почему это?" Спросил Уолш. "Теперь, когда они здесь, мы можем всадить фрицам по одному прямо в планки".
  
  "Вот почему", - угрюмо сказал Джок. "Пока мы сидим здесь тихо, мы в достаточной безопасности. О, не в безопасности, видит Бог, но в достаточной. Однако, когда вокруг эти жукеры, они снова скажут нам идти вперед, будь прокляты их черные сердца. Плохие вещи случаются, когда ты идешь вперед, клянусь Богом ".
  
  Полжизни назад Уолш страстно желал подняться на вершину - однажды. Пережитый тот первый штурм навсегда излечил его от нетерпения. Он был гораздо счастливее, оставаясь в окопах и позволяя немцам прийти к нему после этого. Плохие вещи действительно случались, когда ты шел вперед. Ты был там, на открытом месте, и у тебя не было ничего, что могло бы защитить тебя, кроме паршивой жестяной шляпы, которая все равно не защитила бы от пуль. Все эти годы спустя рана в ноге все еще беспокоила его.
  
  Что ничего не значило, когда "медные шляпы" приказывали вам наступать. Фрицы могли бы вас ограбить. Ваша собственная сторона, несомненно, сделала бы это, если бы вы не следовали приказам. Он сам был частью этого механизма. Если бы ты не шел вперед, потому что был безрассуден в бою, ты бы, черт возьми, пошел вперед, потому что с тобой случилось бы что-то плохое, если бы ты остался позади.
  
  "Ничего не поделаешь, Джок", - сказал он не без сочувствия. Нет, он тоже не горел желанием.
  
  Джок кивнул. "О, я знаю. Но что мы будем делать с киской?" Не могу взять ее с собой - ей не понравится скакать в твоем рюкзаке или на твоем плече, как чертов пиратский попугай."
  
  Уолш усмехнулся. "Скорее всего, она бы этого не сделала", - согласился он. "Хотя, когда мы двинемся дальше, о ней позаботится кто-нибудь другой. Или она сменит место для себя. Кошки хороши в этом, ты знаешь. Много птиц, много насекомых. И мышей тоже много, и никто не расставляет ловушек, чтобы их поймать ".
  
  "Возможно". Джок все еще выглядел мрачным - он часто так выглядел. "Хотя, когда мы впервые начали ее кормить, она была очень упитанной. Очень упитанная".
  
  "Мы не можем взять ее с собой. Ты сам так сказал", - указал Уолш.
  
  "Я знаю, сержант. Не имею в виду, что мне это нравится", - сказал Джок.
  
  Появлялось все больше и больше "Марк Ис". Если бы Уолш руководил шоу, он бы держал их в укрытии до начала атаки. Важна внезапность. "Высокие лбы", фактически отвечающие за ситуацию, послали несколько крейсеров вперед, чтобы посмотреть, как они действуют против немецких позиций, расположенных почти в миле от нас.
  
  И "высокие лбы" узнали кое-что, чего не знали раньше. "Матильды" не могли идти своим путем, и, к сожалению, им не хватало огневой мощи, но они смеялись над противотанковыми ружьями. Знак того, что мы не смеялись. Эти большие пули пробили их броню с величайшей легкостью: не только в бортах корпуса, но даже в башне, в которой должно было быть больше металла, чем в любой другой части танка.
  
  У фрицев тоже было несколько 37-мм противотанковых орудий на их оборонительных позициях. "Матильда" могла даже пережить попадание одного из них. Крейсера выглядели гораздо современнее. У них были лучшие двигатели и большая огневая мощь. Но они горели так легко, что английские солдаты стали называть их Ронсонами. Один выстрел, и они загорелись.
  
  "Какой чертов дурак их спроектировал?" - Спросил Джок, наблюдая, как две обнадеживающие машины поднимают черные столбы дыма с полей впереди. То, как он произнес "кровавый", имело то же протяжное "о", что и "дурак". Так это прозвучало еще более обвиняюще. "Они не выдержат ничего сильнее винтовочного выстрела".
  
  "Не похоже на то, не так ли?" Мрачно сказал Уолш.
  
  "Предполагается, что мы пойдем вперед с танками, а?" Сказал Джок. "Как мы это сделаем, если все танки взорвутся до того, как доберутся до траншей фрицев?"
  
  "Хороший вопрос", - ответил сержант. В прошлой войне приказ о наступлении был бы отдан в любом случае. Танки не на высоте? Очень плохо. Пехота справилась бы со всем. Для этого все и существовало, не так ли?
  
  На этот раз все должно было быть по-другому. Никто не хотел еще одной катастрофы, подобной Сомме. С такими блестящими планами неудивительно, что люди начали называть генералов ослами.
  
  Но только потому, что предполагалось, что все будет по-другому, это не означало, что так и будет. Оттеснение немцев подальше от Парижа было первым пунктом в списке всех. На этот раз у французов был еще более близкий шанс, чем в 1914 году. Чем отчаяннее они пытались справиться с этим, тем более отчаянными становились их союзники по ту сторону Ла-Манша.
  
  Уолша действительно удивляло, с каким энтузиазмом Невилл Чемберлен относился к войне. Он сделал все, что мог, чтобы отсрочить ее, даже полетел в Германию, чтобы попытаться отговорить Гитлера от нападения на всю Чехословакию. Он тоже мог бы это провернуть, если бы этот чешский маньяк не застрелил Конрада Генлейна, фюрера судетских немцев в жилетном кармане.
  
  С другой стороны, было трудно сказать, с каким энтузиазмом Чемберлен относился к чему-либо. Он был похож на страдающего запором аиста, и его голос не сильно отличался. Уинстон Черчилль мог быть гласом вопиющего в пустыне партийной немилости, но он был голосом, вопиющим в страстных, захватывающих фразах. Уолш думал, что такого рода вещи имеют большое значение в военное время. Как будто кому-то было дело до того, что думал штаб-сержант!
  
  Приказ о штурме был отложен на сорок восемь часов. Чтобы отпраздновать, Джок накормил Пусси целой банкой пирога со стейком и почками - лучшего рациона, который выдавался в Англии. По предвзятому мнению Алистера Уолша, это тоже было лучше всего, что делали froggies или the Fritzes. Киска изящно покормилась, затем вымыла мордочку по бокам хорошо вылизанной лапой. "Она даже заходит за уши", - сказал Джок.
  
  "Когда ты делал это в последний раз?" Спросил Уолш.
  
  "Не укладывается у меня в голове", - сказал солдат. Уолш тоже не мог вспомнить, когда в последний раз мыл за ушами. В поле перестаешь беспокоиться о грязи. Какая разница? Он погладил кошку. Она наградила его мурлыканьем. Когда он остановился, она повернула голову и начала слизывать мужской запах со своей шерсти. Как я могу ловить мышей, казалось, говорила она, если от меня пахнет, как от старого веселого сержанта?
  
  Не прошло и двух дней, как приказ о наступлении был отложен на неопределенный срок. Никто не сказал, что это как-то связано с недостатками Mark I Cruiser, но ни у кого не возникло проблем с чтением между строк. Джок разделил с Уолшем немного коньяка с молочным привкусом, чтобы отпраздновать.
  
  "За то, чтобы оставаться на месте!" - сказал йоркширец.
  
  "За", - согласился Уолш. Ему не было жаль покидать эту разрушенную деревню. Это был не дом, но и не так уж плохо - нет, не наполовину. Киска неторопливо подошла, желая, чтобы ее погладили, и выпрашивая угощение. Его рука ласкала теплый, мягкий мех кошки. Киска замурлыкала. МАЛО-помалу Сара Голдман привыкла носить желтую звезду всякий раз, когда выходила на улицу. Она этого почти не замечала. Казалось, что и никто другой в Мюнстере этого не замечал. Возможно, нацисты хотели превратить евреев в зрелище, но они этого не сделали.
  
  Арийцы имели право стричь перед евреями в очереди в любом магазине. Предполагалось, что владельцы магазинов должны были обслуживать арийцев раньше, чем евреев, что было вдвойне несправедливо, потому что у евреев было ограниченное время, в которое они могли выходить. Желтая звезда была создана, среди прочего, для того, чтобы облегчить это.
  
  Это произошло не сразу. Немецкие женщины заняли свои места позади Сары, когда встали в очередь после нее. Ни один владелец магазина не следовал правилам в точности. Это удивило ее; она знала, насколько упорядоченным был народ, частью которого она когда-то считала себя.
  
  Нацистов это, должно быть, тоже удивило. Из Берлина пришел поток новых указов. Никто не должен был оказывать евреям никаких любезностей, несмотря ни на что. Эти люди - враги Рейха, и с ними нельзя обращаться мягко, гремели газеты. Всегда помните - евреи - наше несчастье!
  
  "Что мы им вообще сделали?" В тот вечер Сара жаловалась за скверным ужином. "Что они сделали с нами… Но что мы сделали им?"
  
  "Ничего", - ответила ее мать. "Мы никому ничего не делаем. Все, что мы пытаемся сделать, это остаться в живых. Им даже это не нравится, и на них накатывает холерия".
  
  "Ты ничего им не сделал", - сказал отец. Он был усталым, но все равно умудрялся выглядеть довольным. "Я сделал недостаточно - далеко не так много, как хотелось бы. Но Эйнштейн, Фрейд и Шенберг… Они сделали многое. Они пытались втащить брыкающуюся и вопящую Германию в двадцатый век. "Еврейская физика! Еврейская психология! Еврейская музыка!"" Он изо всех сил старался звучать как уродливый нацистский затычка, ревущий по радио. Его лучшее выступление было пугающе хорошим. У него не было красного лица и складок жира на затылке, но вы бы никогда не догадались об этом по его голосу.
  
  "Но что, если Эйнштейн прав, несмотря на то, что он еврей?" Сказала Сара. "Тогда Германия упустит ... то, о чем он говорил". Она знала о теории относительности больше, чем о зулу, но не намного больше.
  
  "Это тот шанс, которым они пользуются", - не без удовольствия сказал Сэмюэль Голдман. "Я не претендую на понимание Эйнштейна, но я бы дважды подумал, прежде чем ставить против него".
  
  Сара всегда думала, что ее отец знает все. Поэтому слышать, как он признается в невежестве, всегда было неожиданностью. Конечно, Сократ не просто признал невежество - он исповедовал его (будучи дочерью ученого по древней истории, она сама знала такие вещи). Но это было другое. Сократ был - как это называли игроки в карты? Он играл в мешки с песком: вот подходящее слово. Когда отец сказал, что не понимает Эйнштейна, Сара подумала, что он имел в виду именно это.
  
  "Еврейская физика? Что еврейская физика может сделать такого, чего не может немецкая физика?" Сара выбрала самую дикую вещь, которая пришла ей в голову: "Взорвать мир? Это послужило бы нацистам на пользу, не так ли?"
  
  "Было бы". Отец вздохнул. "Хотя я не думаю, что все так просто. Было бы неплохо, если бы это было так, но..." Он развел руками. На его ладонях не было волдырей, какими они были, когда он впервые присоединился к рабочей бригаде. Теперь их пересекали полосы твердых желтых мозолей. Он был в лучшей физической форме, чем Сара помнила, но он спал всякий раз, когда не работал или не ел. Сколько времени пройдет, прежде чем он начнет сдавать? И что произойдет потом?
  
  Она не хотела думать об этом. Отец поставил мир на якорь. Без него все пошло бы по течению, шиворот-навыворот. Что, ей пришлось признать, не означало, что подобное не могло произойти. В Третьем рейхе с евреями могло случиться что угодно, вообще что угодно. Если вы этого не понимали, вы ничего не понимали.
  
  То, что могло случиться с евреями, могло случиться и с арийцами. Чуть позже полуночи завыли сирены воздушной тревоги. Берлин и другие места на востоке были защищены от бомб короткими летними ночами: бомбардировщики, которые должны были их доставить, все еще были бы в воздухе и были бы уязвимы, когда в небе снова забрезжил свет. Не Мюнстер. Он находился слишком близко к французской границе, чтобы пользоваться такой защитой.
  
  "нечестно!" Сара застонала, спеша вниз по лестнице, чтобы забиться под тяжелый обеденный стол. Она думала не только о географии. Отцу пришлось бы завтра утром отправиться в трудовую бригаду, даже если бы его сон был нарушен. Что ж, многие другие оказались бы в той же лодке.
  
  То, что бомба может упасть на крышу дома, никогда не приходило ей в голову. Она уже побывала во множестве налетов раньше, и ни одна бомба сюда еще не упала. Это должно было означать, что ни одна не могла. Логика была безупречной… по крайней мере, пока она не встретила контрпример.
  
  Ее родители присоединились к ней там мгновение спустя. Ее мать ворчала, потому что ушибла палец ноги на лестнице. "Жалкие воздушные пираты", - сказал отец. Он позаимствовал фразу прямо из нацистских газет. Саре стало интересно, осознал ли он, что только что слетело с его губ.
  
  Прежде чем она успела спросить его, бомбы начали со свистом падать вниз. Даже когда ты знал - или думал, что знаешь, - что одна из них не попадет сюда, звук был пугающим. Затем бомбы начали взрываться. Шум был ужасающим. Чувствовать, как земля дрожит под тобой, было еще хуже. Сара никогда не была на землетрясении, но теперь она имела представление о том, на что они были похожи.
  
  Зенитные орудия добавили к грохоту свои собственные удары. Несмотря на все это, отец сказал: "Я думаю, это, должно быть, французские самолеты. Звук двигателей отличается от тех, что используют королевские ВВС".
  
  Сара не заметила. Даже когда ей на это указали, она не услышала никакой разницы. Ей было бы все равно, если бы она могла. Она просто хотела, чтобы это закончилось.
  
  Затем несколько бомб разорвались гораздо ближе, чем когда-либо прежде. Она закричала. Она ничего не могла с собой поделать. Дом затрясся, как крыса в челюстях терьера. На секунду ей показалось, что все сейчас упадет на стол. Окна вылетели со звоном стекла. Внезапно она почувствовала запах прохладного, влажного наружного воздуха - и дыма, который он нес.
  
  Налет, казалось, длился вечно. У них часто было такое чувство, пока они продолжались. Наконец, вражеские самолеты улетели в Англию или Францию, или откуда бы они ни прилетели. Вскоре после этого прозвучал сигнал "все чисто". Отец сказал: "Я лучше посмотрю, все ли в порядке с соседями".
  
  "Сделали бы они то же самое для нас?" Кисло спросила Сара.
  
  "Некоторые из них хотели бы", - ответил он, и она предположила, что это так. Он продолжил: "Даже на моем халате есть желтая звезда, так что у меня не будет из-за этого неприятностей".
  
  "О, радость", - сказали Сара и ее мать одновременно. Они обе начали смеяться. Почему нет? Какой еще у тебя был выбор, кроме как биться головой о ножку стола?
  
  Голос отца присоединился к крикам снаружи. Сара не слышала, чтобы кто-то кричал. Это должно было быть хорошо. Нацистское правительство пытало евреев. Ей следовало надеяться, что королевские ВВС или французы разрушат его. Но бомбы падали не на правительство. Бомбы падали на людей. И, хотя многие из этих людей, должно быть, голосовали за нацистов еще до того, как выборы превратились в фарс, большинство из них были просто ... людьми. Они были не такими уж плохими.
  
  Через некоторое время вернулся отец. Его тапочки заскребли по битому стеклу. (Что бы они с этим сделали? Побеспокоились об этом после рассвета, вот что.) "Здесь все в порядке", - доложил он. "Слава Богу, эти большие обрушились в паре кварталов отсюда". Колокола и сирены говорили о пожарных машинах и машинах скорой помощи, мчащихся туда, где они были нужнее всего.
  
  "Ты можешь с таким же успехом возвращаться в постель", - сказала мама. "Сейчас тебе больше нечего делать".
  
  После первых двух воздушных ударов по Мюнстеру Сара посмеялась бы над этим. Теперь она кивнула. Как показала жизнь с тех пор, как нацисты захватили власть, привыкнуть можно ко всему. Если ты все еще был уставшим после того, как бомбы перестали падать, ты хотел еще немного поспать. Она услышала, как отец зевнул. Ему нужна была каждая минута, которую он мог получить. Наступит утро, и он будет перегружен работой еще больше, чем обычно.
  
  Он только вышел за дверь, когда кто-то начал в нее стучать. Сара и ее мать обменялись встревоженными взглядами. Это звучало как эсэсовцы. Чего могли хотеть чернорубашечники так рано? Всевозможные зловещие варианты приходили ей в голову. Будут ли они утверждать, что Голдманы показывали огни, чтобы направлять вражеские бомбардировщики? Это было нелепо - или было бы нелепо, если бы эсэсовцы этого не говорили.
  
  Волоча ноги, Сара подошла к двери и неохотно открыла ее. У нее отвисла челюсть. "Исидор!" - выпалила она. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я подъехал, чтобы убедиться, что вы, ребята, в безопасности", - ответил Исидор Брук. И действительно, за сыном пекаря стоял потрепанный велосипед. Он выдавил из себя застенчивую улыбку. "Я рад, что это так".
  
  "Да, у нас все в порядке", - выдавила из себя Сара. Она не знала, что еще сказать. Очевидно, Исидор проехала через весь город не для того, чтобы проведать своих мать и отца. Чем они были для него, кроме клиентов? Она думала, что она нечто большее. До этого момента она не осознавала, что может быть намного большим. Она глубоко вздохнула и, не задумываясь об этом, провела рукой по волосам. "С твоими родственниками все в порядке?"
  
  Он кивнул. "Ничего не упало очень близко к нам. Но я слышал, что эта часть города сильно пострадала, поэтому я подумал, что лучше проверить".
  
  "Спасибо… Большое спасибо. Это было мило с твоей стороны", - сказала Сара, отчего Исидор покраснел. Она добавила: "Приятно знать, что кто-то - хоть кто-нибудь - заботится".
  
  Исидор снова кивнул. "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал он. "В эти дни мы должны сами о себе позаботиться. Никто другой не сделает этого за нас - это точно. Для нас, может быть, но не для нас ". Когда его губы сжались, он внезапно стал выглядеть на пятнадцать лет старше. Он коснулся полей своей матерчатой кепки. "Ну, мне лучше вернуться. Работа никуда не девается".
  
  "Я уверена", - сказала Сара. "Тем не менее, приезжай еще". Он кивнул головой и уехал. Конечно, это было только ее воображение, что велосипедные шины парили в нескольких сантиметрах над тротуаром. ХАИМ ВАЙНБЕРГ ОБВЕЛ взглядом разбитые улицы Мадрида. "Вы знаете, чего здесь не хватает?" он спросил.
  
  Майк Кэрролл также рассмотрел перспективу. "Чертовски почти все", - ответил он после должного размышления. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Они оба говорили по-английски. Проходившие мимо мадридцы ухмылялись им. Даже больше, чем их рваная форма, иностранный язык показывал, что они интернационалисты. Интернационалисты все еще были героями в Мадриде - по крайней мере, для большинства, которое втайне не поддерживало фашистов. И большинство местных жителей не говорили по-английски, что давало, по крайней мере, надежду на уединение.
  
  "Я скажу тебе, чего здесь не хватает", - сказал Хаим. "Не хватает синагоги, вот чего".
  
  "На случай, если ты не заметил, это католическая страна", - сказал Майк, словно ребенку-идиоту. "И, на случай, если ты не заметил, Республика не является прорелигиозной. Этого тоже не должно быть ".
  
  Под этим он имел в виду, что Республика действует так же, как Советский Союз. И так оно и было. Обе страны сломили давно укоренившуюся власть духовенства в своих соответствующих странах. Несмотря на это, Хаим сказал: "Между Испанией и Россией есть разница".
  
  "О, да? Например?" Кэрролл не совсем сказал "Расскажи мне еще что-нибудь", но он вполне мог бы сказать.
  
  Несмотря на это, у Хаима был для него ответ. Фактически, два ответа: "Во-первых, оппозиция в русском языке сломлена. Здесь это не очень уместно говорить". Его волна прокатилась по руинам, созданным в высшей степени католическими националистами. "И, во-вторых, Испания дискриминирует евреев. Вы не можете сказать, что Советский Союз делает это, не тогда, когда так много старых большевиков - иегудим".
  
  "Да, ну..." На этот раз Майк сделал паузу в легком замешательстве. И, через пару секунд, Хаим понял почему. Целый рой старых большевиков, осужденных на показательных процессах в Москве, тоже были евреями.
  
  "Это все еще дискриминация. Дискриминация по-прежнему неправильна", - упрямо сказал Хаим. "До Республики быть евреем в Испании было чертовски незаконно. Это все еще так, в националистической стране. Если мы сражаемся не за это, то что мы здесь делаем?"
  
  "Остановить Гитлера, Муссолини и Санджурджо?" Предложил Майк.
  
  "Мешать им делать что? Обманывать людей, которые им не нравятся, вот что!" Вайнберг ответил на свой собственный вопрос.
  
  Майк Кэрролл посмотрел на него. "Когда ты в последний раз был в... как ты это назвал?- в синагоге?"
  
  "Это было давно", - признался Хаим. Его родители заставили его пройти бармицвахед. Сразу после этого он бросил ходить. Насколько он был обеспокоен, действие значило больше, чем молитва. Но право на молитву было другой историей. Он выставил подбородок так далеко, как только мог (что было не так далеко, как ему хотелось бы). "Тем больше причин иметь его сейчас".
  
  "Как ты это себе представляешь?"
  
  "Потому что прошло чертовски много времени с тех пор, как испанцы были кем-то другим. Потому что те, кто все еще евреи, должны притворяться католиками, когда кто-то смотрит. Потому что это неправильно, черт возьми", - сказал Хаим.
  
  "Позволь мне угостить тебя выпивкой или двумя, ладно?" Сказал Майк. "Тебе нужно что-нибудь, чтобы успокоиться - это уж точно, черт возьми".
  
  Хаим огляделся. Он удивленно моргнул. "Доверяю тебе покупать напитки, когда на многие мили вокруг нет ни одной кантины".
  
  "Мы найдем что-нибудь одно. Пошли." Кэрролл повернулся к мадридцу. "Донде эста уна кантина?"
  
  Он получал сложные, многословные указания, сопровождаемые жестами. Однако испанский был слишком быстрым, чтобы за ним можно было уследить. Местные вскоре поняли это. Он схватил Майка одной рукой, а Хаима другой и повел их туда, куда им было нужно. Да, испанцы сняли бы с вас рубашку. Проблема была в том, что у недостаточного количества из них не было рубашек для раздачи.
  
  И как они гордились! Майк попытался угостить этого парня выпивкой, но местные ему не позволили. Он привел их сюда не за наградой, а потому, что был благодарен Международным бригадам. Во всяком случае, Хаим думал, что он это говорит. Мадридцы отдали честь, поклонились и ушли.
  
  Майк купил Хаиму выпивку, а потом еще одну. Хаим тоже купил пару кружек; у евреев была своя гордость. После четырех рюмок тухлятины Хаим пошатывался при ходьбе. Впрочем, он был не менее решителен, чем в трезвом виде. Если уж на то пошло, он был более решительным.
  
  "У тебя будут неприятности", - туманно сказал Мэтт.
  
  Смех Хаима был достаточно хриплым, чтобы заставить головы повернуться в его сторону. "Да? Что они со мной сделают? Отправят меня обратно на фронт?"
  
  "Они бросят вас в испанскую тюрьму, вот что они сделают", - ответил Кэрролл. "Эти места хуже, чем передние, спросите вы меня".
  
  Он был прав. Хаим был слишком упрям и слишком оштукатурен, чтобы признать это. "Я собираюсь поговорить с бригадным генералом Кошутом", - заявил он.
  
  "Пусть это будет на твоей совести", - сказал Майк. "И так и будет".
  
  Кошут не было настоящим именем бригадира. Хаим слышал это однажды, но не мог произнести его за несколько миль; это звучало как чихание лошади. Но настоящий Кошут также был венгерским бунтарем против статус-кво. У современного Кошута были стеклянные черные глаза и язык, которым он прищелкивал, как ящерица. Он говорил на нескольких языках и звучал как Бела Лугоши, исполняющий роль Дракулы на каждом из них, черт возьми.
  
  Английский, однако, не был одним из этих нескольких. Он понимал идиш Хаима, а Хаим в основном понимал его гортанный немецкий. "Шул?" Сказал Кошут. Одна из его элегантно причесанных бровей приподнялась. "Ну, в любом случае, есть что-то необычное".
  
  Очевидно, он не имел в виду это как комплимент. "Почему бы и нет?" Сказал Хаим. "Это часть свободы, за которую мы боремся, верно?"
  
  Щелчок. Щелчок. Хаим задумался, ловит ли Кошут мух этим языком. "Скорее всего, товарищ, это часть неприятностей, которые тебе нравится доставлять".
  
  "Я?" Если бы Вайнберг был таким невинным, каким казался, он никогда бы не услышал о фактах жизни, не говоря уже о том, чтобы практиковать их так усердно, как только мог.
  
  Бригадир Кошут проигнорировал мелодраматизм. "Ты". Его голос был твердым и ровным. "Американцы - недисциплинированный народ, а вы, Вайнберг, недисциплинированны для американца. Ваша репутация опережает вас".
  
  "Итак, я не пруссак. Так что подайте на меня в суд", - сказал Хаим. Это заставило Кошута показать свои желтые зубы. Прусская дисциплина была проклятием в Интернациональных бригадах. У них были свои взгляды, которые были, по крайней мере, такими же суровыми, но которые они - в основном - принимали по собственной воле. "Я еврей. Разве я не могу вести себя как еврей время от времени?"
  
  "Вы хотите оскорбить испанцев". Кошут, вероятно, не ловил мух языком - на нем точно их не было.
  
  Но у Хаима был для него ответ. А когда у Хаима не было ответа? "Те, кто поддерживает идеалы Республики, не будут оскорблены".
  
  "О, конечно, они будут. Они не любят евреев больше, чем кто-либо другой здесь. Вы знаете, что такое наригон?" Сказал Кошут.
  
  Буквально испанское слово означало кого-то с большим носом. Но Кошут имел в виду не это. "Жид", - сказал Хаим.
  
  Он не был удивлен, когда мадьяр действительно немного знал английский. Кошут кивнул. "Именно так", - сказал бригадир. "И ты хочешь привлечь к себе здесь дополнительное внимание?"
  
  "Дело не в дополнительном внимании", - сказал Хаим, и в этом была ... доля правды. "Дело в правах и свободах. Зачем я в Испании, если не ради них?"
  
  "Я не знаю. Почему ты в Испании? Я подозреваю, потому что здесь ты можешь устроить еще больший ад, чем дома". Кошут побарабанил пальцами по столешнице перед собой. Его ногти, как заметил Хаим, были с элегантным маникюром. "Даже если вы действительно найдете эту синагогу, на какую сумму вы готовы поставить, что не будете посещать службы дольше месяца - максимум шести недель?"
  
  В этом вполне могло быть нечто большее, чем просто доля правды. "Все равно", - сказал Хаим.
  
  К его удивлению, от смешка бригадира Кошута не поднялось облачка пыли. "Ну, тогда продолжай", - сказал Кошут. "Я сомневаюсь, что вы сможете проиграть нашу борьбу с силами реакции в одиночку - хотя, я уверен, не из-за недостатка усилий. А теперь убирайтесь". Таким образом, Хаим получил поощрение, если это подходящее слово. ЛЮК ХАРКОРТ ОКИНУЛ ТРОИХ ЗАПАСНЫХ, которые только что присоединились к его команде, явно желчным взглядом. "Послушайте, ребята, постарайтесь не высовываться, пока не начнете во всем разбираться, а?" - сказал он. "Если ты не будешь их сдерживать, боши разнесут их в пух и прах - и после этого ты мало чему научишься, клянусь Богом. Верно?"
  
  "Правильно, капрал", - хором ответили они. Одного звали Луи, другого - Марк, а другого, беднягу, звали Наполеон. По крайней мере, он не засунул руку между двумя пуговицами на своей тунике. Он тоже не был особенно низкорослым. Или особенно умным - он сказал: "Но мы хотим убивать немцев, капрал".
  
  "У тебя будет свой шанс", - пообещал Люк. "Однако не забывай - у них тоже есть шанс против тебя. Это не так уж весело. Готов поспорить на свою задницу, что это не так".
  
  Он, так сказать, отстранялся от самого себя, прислушиваясь к тому, что вылетало из его рта. Будь я проклят, если он не звучал как слегка сглаженная копия сержанта Деманжа. Он не натирал горло Гитанами так долго или с таким энтузиазмом, как Деманж, но настрой был налицо. Ему не нравился Деманж - он не думал, что кому-то может нравиться Деманж, или что сержант признал бы это, если бы кто-то это сделал. Но он научился брать на себя ответственность за других людей у него. Метод был не из приятных, но он сработал.
  
  Вдалеке - очень далеко, на расстоянии, по крайней мере, в паре километров - зарокотал пулемет. Луи, Марк и даже воинственный Наполеон внезапно забеспокоились. Да, здесь все могло пойти не так. Это больше не было базовой подготовкой.
  
  Люк ухмыльнулся им: насмешливая, едкая ухмылка, также скопированная с сержанта Деманжа. "Это был один из наших, мои дорогие", - сказал он. "Это тебя не убьет ... за исключением несчастного случая, конечно". Ухмылка стала еще противнее. Он склонил голову набок, прислушиваясь и выжидая. Черт возьми, немцы не оставили французскую очередь без ответа. Ответный огонь открыл MG-34. Люк поднял указательный палец. "Вот! Это один из их!"
  
  "Но они оба звучат одинаково", - запротестовал Марк.
  
  "Тебе лучше чертовски быстро понять разницу, это все, что я должен тебе сказать", - сказал Люк. "Соверши ошибку здесь, и у тебя не будет шанса совершить намного больше".
  
  "В чем разница?" Луис спросил - он тоже не мог расслышать.
  
  "Их оружие стреляет быстрее", - ответил Люк. "Они могут менять ремни быстрее, чем мы можем менять ленты".
  
  "Звучит так, будто вы говорите, что их оружие лучше нашего". Наполеон казался шокированным, как светская дама, услышавшая неприличное предложение.
  
  "Это чертовски верно", - сказал Люк. "Послушай, Бош - ублюдок. Он занимается всевозможным ужасным дерьмом, и он делает это во Франции. Но тебя убьют ни за что, только если ты будешь думать, что он тупой ублюдок. Он знает, что делает в этой области, и его инженеры знают свое дело не хуже."
  
  Новички уставились на него, как будто поймали архиепископа, совершающего Черную мессу. "Но ... они враги!" Луис зашипел.
  
  "Очень хорошо. От тебя ничего не ускользает, не так ли?" Люк действительно говорил как сержант Деманж, и ему не нужно было отстраняться от самого себя, чтобы услышать это сейчас. "Но они не такие тупые шуты, какими их изображают газеты. Они не были бы такими чертовски опасными, если бы были. Ты понял это, сынок?"
  
  "Я… думаю, да, капрал", - ответил неопытный рядовой.
  
  "Вам было бы лучше. Всем вам было бы лучше. В противном случае кто-нибудь в Военном министерстве отправит вашей семье телеграмму, которую никто не захочет получать. А ты, ты станешь фотографией в черной рамке, собирающей пыль на каминной полке, и ты больше никогда не будешь сосать сиськи своей подружки или пытаться уговорить ее подрочить тебе. Ты понимаешь это?"
  
  Луи кивнул. Марк и Наполеон тоже. Их глаза были большими и круглыми, как леденцы. Они выглядели так, словно он ударил их по живому месту. Он надеялся, что ударил. Он хотел, чтобы они жили. Он также хотел, чтобы они как можно быстрее освоились. Новички на фронте совершали глупые поступки. Из-за этого их могли убить в спешке, и это могло навлечь неприятности на более опытных людей, которым приходилось поддерживать с ними компанию. Люк не хотел, чтобы его убили без всякой причины, кроме того, что Марк, скажем, был идиотом.
  
  Если уж на то пошло, он вообще не хотел, чтобы его убивали.
  
  Он в последний раз окинул новичков взглядом, настолько уничтожающим, насколько мог. Луи вздрогнул, так что у него получилось не так уж плохо. Сержант Деманж заставил бы каждого из них дрожать в своих ботинках. Что ж, они встретятся с сержантом достаточно скоро - слишком скоро, чтобы их это устраивало, Люк был уверен. "Вперед, придурки", - сказал он. "Не высовывайтесь. Не позволяйте немцам видеть, как вы двигаетесь. У них минометы и артиллерия нацелены примерно через каждые десять метров. Если они начнут стрелять в тебя, они могут попасть в тебя. Они могут попасть и в меня тоже ".
  
  Он хотел бы взять назад последние несколько слов. Он не хотел, чтобы они поняли, что он сам может нервничать. Они слышали слова, но не слышали тона, который их информировал. Они, вероятно, думали, что он даст им всем пинка под зад, если его ранят. Они не знали, что раненый человек просто лежит там, бьется, кричит и истекает кровью. Что ж, они узнают.
  
  Люк провел их через траншеи к руинам деревни. Копая, как кроты, сооружая плотины, как бобры, французы многое сделали для улучшения руин. Если вы не были очень высокого роста, вы могли свободно передвигаться, не беспокоясь о снайперском огне. Там были подземные галереи, где вы могли поесть, поспать и укрыться от артиллерийского огня. Это была не Линия Мажино, но Люк бывал во множестве мест и похуже.
  
  В полукилометре к востоку немецкие позиции могли похвастаться не меньшим количеством удобств. Если вы не наступали и не отступали, вы располагались и чувствовали себя как дома.
  
  Новички восхищались тем, что натворили солдаты, окопавшиеся здесь. Люк тоже любил вкусно поесть и мягко поспать. В отличие от Наполеона, Луи и Марка, он слишком хорошо знал, что эти хорошие времена не продлятся долго. Нацисты почти выбили Францию из войны своим зимним натиском. На этот раз они захватили большую часть страны, чем в 1914 году, и затруднили Англии отправку помощи через Ла-Манш. И, в отличие от Германии, Франция с самого начала не вкладывала душу в войну.
  
  Это произошло сейчас. Оккупация всего вашего северо-востока сделала бы это с вами. И немцы сейчас воевали с Россией. Многие французы с красными пристрастиями рассматривали всю войну как борьбу между двумя группами деспотичных империалистов: другими словами, как не их дело. Но если Гитлер угрожал Советскому Союзу, источнику мировой революции, очевидно, что он был монстром, которого нужно было подавить. Коммунисты снова пели песню Народного фронта так громко, как только могли.
  
  Так что, в конце концов, произошел бы большой рывок вперед. Они оставили бы это место позади. Люди, которые жили здесь, вернулись бы и попытались снова собрать кусочки вместе. Ни одно из наступлений еще не было настоящим. Но оно приближалось. И все ужасы, которые сопровождают войну движения, придут вместе с ней.
  
  "Сладко страдающий Иисус, Харкорт, почему ты не подтер свою задницу, прежде чем вернуться сюда?" Посмотрите на динглберри, которые вы привезли с собой." Сержант Деманж оглядел замену так, словно никогда в жизни не видел ничего более отвратительного. Подергивающийся Gitane в уголке его рта только усилил его презрение.
  
  "Это сержант Деманж, ребята", - сказал Люк. "Он командует отделением. Вам лучше прислушаться к нему, или..."
  
  "Или я, блядь, выбью из вас все дерьмо", - вмешался Деманж. "Ну, вы, сифилитические отбросы, как они вас называют?" Один за другим новые люди нерешительно называли себя. Деманж хлопнул себя ладонью по лбу. "Наполеон? Merde alors! Что ж, я этого не забуду - если только тебя не убьют быстро. Собери фляги и наполни их у колодца. Давай -двигайся! Ты никогда не хочешь, чтобы я говорил тебе что-то больше одного раза. Поверь этому, сопляк. Ты не хочешь."
  
  Ободренный таким образом, Наполеон двинулся в путь. Марк и Луи разинули рты, пока Деманж не нашел для них тоже камуфляж. Люк улыбнулся. Не так давно он был на другом конце этого рычания. Это было лучше. О, да. Намного, намного лучше.
  
  
  Глава 15
  
  
  Пит Макгилл никогда не предполагал, что зайдет в магазин, торгующий резным нефритом и другими драгоценностями. С другой стороны, он никогда не предполагал, что влюбится в белую русскую танцовщицу такси. Жизнь полна сюрпризов. Это доставляло ему гораздо больше удовольствия, чем, скажем, быть растоптанным полудюжиной японских солдат подбитыми ботинками.
  
  Тем не менее, он пришел к изготовителю нефритовых деревьев на Йейтс-роуд один. Если бы с ним был кто-нибудь из его приятелей, они бы сказали ему, что его надули. Возможно, они даже были правы. Но это сделало бы его более вероятным попытаться ударить их, а не меньше.
  
  Мужчина-евразиец в элегантном шелковом костюме стоял за прилавком. "Добрый день", - сказал он на безупречном английском. То, как он наклонил голову, было почти поклоном. "Чем я могу помочь вам сегодня, сэр?"
  
  "Прямо сейчас я только смотрю", - сказал Пит.
  
  "Конечно". Владелец, или клерк, или кем он там был, делал вид, что американского морского пехотинца не существует. У него это хорошо получалось. Белый человек продолжал бы украдкой поглядывать в сторону Пита. Этот парень не видел. У него была восточная сноровка не видеть того, что находилось прямо у него под носом. Эта сноровка была необходима, если вы хотели жить в переполненных трущобах Пекина или Шанхая и при этом не сойти с ума.
  
  Если бы Пит попытался что-то украсть, сейчас… Оказалось бы, что человек в костюме все это время наблюдал. Понимая это, Пит держал свои руки при себе, пока осматривал товар.
  
  Нефритовые деревья, конечно же. Они были всех размеров от трех дюймов до трех футов в высоту, всех качеств нефрита - жадеит был гораздо более ярко-зеленого цвета, чем более дешевый нефрит, - и всех степеней обработки резьбы. Цены начинались с нескольких долларов в мексиканском эквиваленте и взлетели вверх, как минометная мина.
  
  Он думал - он надеялся, - что Вере понравится нефритовое дерево. У него в кармане были наличные. В Штатах жалованье капрала было ничем; в Шанхае это делало его состоятельным. Ему не на что было тратить свои деньги, кроме сигарет и выпивки - и того, и другого по дешевке - и своей возлюбленной. Потратил бы он.
  
  Он подобрал нефритовое дерево: не очень большое, но изобилующее детальной резьбой в виде ветвей и листьев, а также крестьян и крупного рогатого скота на основании. Когда он отнес это к прилавку, евразиец снова опустил голову. "Вы человек со вкусом", - сказал он.
  
  Что означало, что торговаться будет сложнее. "Сколько ты хочешь за это?" он спросил.
  
  "Цена указана здесь на бирке". Мужчина в шелковом костюме постучал по ней указательным пальцем. "Сто двадцать пять мексиканских долларов".
  
  Это составляло около сорока долларов США - месячная зарплата, более или менее. Обменный курс поднимался и опускался, часто дико. Пит не разозлился и не выбежал из себя. Он играл в эти игры раньше. "Я знаю, что так написано на ценнике", - терпеливо сказал он. "Но сколько ты на самом деле хочешь за это?"
  
  "Ты американец", - сказал евразиец. У тебя много наличных. Почему тебя волнует, что тебя надуют? Все в Шанхае думали так, и у них были на то причины. Но только некоторые. Даже Вера так думала. Может, Пит и был по уши влюблен, но он не был слеп. Во всяком случае, он так не думал.
  
  Теперь он оставался терпеливым. "Я не американский генерал - я американский капрал. Сто с четвертью мексиканцев - это слишком много для меня".
  
  "Какая жалость", - пробормотал мужчина за прилавком. На мгновение Питу показалось, что торговаться все-таки не придется. Но затем узкие плечи парня передернулись, когда он вздохнул. "Возможно, у американского капрала я мог бы взять сто десять".
  
  В итоге Пит купил его за семьдесят пять мексиканских долларов. Он надеялся сбить евразийскую цену до половины цены на бирке, но это было неплохо. Мужчина завернул нефритовое дерево в хлопчатобумажный ватин и в газеты с непонятными китайскими надписями. "Премного благодарен", - сказал Пит. Это не выглядело бы чем-то особенным, когда он нес это по улице. В городе, где воровство было таким же спортом, как и преступление, это имело значение.
  
  "Вовсе нет, сэр. Приятно помериться умом с таким хорошим торговцем", - ответил евразиец. Конечно, он все еще получал прибыль за ту цену, которую заплатил Пит - он занимался бизнесом не ради удовольствия. Сколько он заработал? Это было вежливо с твоей стороны, молокосос!? Его лицо ничего не выражало. Пит был рад, что не придется сталкиваться с ним лицом к лицу за покерным столом.
  
  С безделушкой в руке он зашагал по Йейтс-роуд. Он знал, куда пойдет дальше, а номер 332 находился на другой стороне улицы от номера 343. Пересечение означало рисковать жизнью, но он сделал это. КЕН КИ-ВЫШИВКА И НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, гласила вывеска над дверью с изображением высокой пагоды рядом со словами и надписью на китайском над ними. Пит выпрямился, прежде чем войти, как будто наступал на вражескую траншею. Он слышал, что если вам нужно что-то модное в плане нижнего белья, то здесь оно есть.
  
  Продавщица, которая приветствовала его ослепительной улыбкой, могла бы произвести фурор, танцуя в любом из модных клубов Шанхая. Она была миниатюрной и великолепной. "Да, сэр?" - сказала она, и ее голос зазвенел, как серебряные колокольчики.
  
  "Просто смотрю", - снова пробормотал Пит. Это было сложнее, чем идти против траншеи, полной японцев. Они просто напугали тебя; они не смутили тебя.
  
  Он никогда раньше не покупал нижнее белье. Ему и в голову не приходило, что он может захотеть купить нижнее белье. Но когда ты обнаружил, что у тебя великолепная девушка, разве тебе не захотелось сделать ее еще великолепнее? (Учителя английского, которые били его костяшками пальцев за каждую ошибку и помогали подталкивать его бросить среднюю школу и поступить в морскую пехоту, дрогнули бы, но, черт возьми, ни один из них не находился в радиусе 5000 миль от Шанхая.)
  
  Он нервно оглядел платье. Он также никогда не думал, что даже шелк может быть таким прозрачным. За ним можно было разглядеть более солидную синюю вещь прямо сквозь ткань. Он хотел дотронуться до нее, но не осмелился. Казалось, что оно порвется, если на него подышать. Когда он подумал о том, что видит Веру сквозь эту ткань, ему пришлось отвернуться от продавщицы, пока у него не опустился стояк.
  
  Когда он снова повернулся к ней, он пару раз кашлянул и спросил: "Эм... сколько стоит, эм, вот это?" Он указал.
  
  "Дайте мне посмотреть, сэр". Она подошла и посмотрела на бирку. "Ровно сто мексиканских долларов".
  
  "Ой!" Воскликнул Пит. "Это больше, чем я могу себе позволить".
  
  "Это очень хорошего качества". Она не добавила "И лучше бы это было твоей девушке", если она собирается надеть это, но он услышал это в ее звенящем голосе. Она склонила голову к одному из них, изучая его. "Ну, что ты можешь себе позволить?"
  
  Что бы ни говорилось на бирках, в Шанхае было не так уж много фиксированных цен. "Я думал, ну, пятьдесят", - ответил Пит. Вернуться с половиной запрашиваемой цены было стандартным ходом на открытии - консервативным, но заведение слишком сильно запугало его, чтобы позволить ему пойти еще ниже.
  
  Она кивнула и немного спустилась. Пит поднялся. Он чувствовал себя менее уверенно, чем когда торговался с евразийцем, продававшим нефритовые деревья. Мысли о нефритовых деревьях не возбуждали его. Думая об этом платье… Ему почти пришлось снова отвернуться от продавщицы.
  
  В итоге он заплатил восемьдесят мексиканских долларов, больше, чем стоило резное дерево. Столько наличных за то, чего едва ли было! Ну, в этом-то и был смысл, не так ли?
  
  Когда девушка завернула платье, оно, казалось, совсем не занимало места. Оно также ничего не весило. Может быть, это все-таки был не шелк. Может быть, какой-нибудь умный китаец придумал, как свертывать воздух, совсем немного.
  
  Пит вышел из "Кен Ки" так, словно заведение загорелось у него за спиной. Продавщица не рассмеялась над его отступлением, но он спиной чувствовал ее веселый взгляд. Скольких парней она видела тайком выходящими оттуда? Черт возьми, он же не покупал непристойные картинки. Он остановился на тротуаре на Йейтс-роуд. Грязные картинки только обещали. Эта ночная рубашка доставит удовольствие. Боже, это когда-нибудь случится!
  
  Но он не был совсем глуп. В следующий раз, когда он увидел Веру, он сначала подарил ей нефритовое дерево. "У меня кое-что для тебя, детка", - сказал он так небрежно, как только мог.
  
  "Что?" Что это значило? Когда вы застали ее врасплох, она все еще иногда говорила по-русски, не задумываясь. У клерка в консульстве он купил настоящую оберточную бумагу, так что теперь елка выглядела лучше, чем когда он забирал ее из магазина. Быстрые, ловкие пальцы Веры сняли бумагу и вату. "Ах", - сказала она. "Это очень красиво, Пит". Скорее всего, она тоже могла с точностью до пенни догадаться, сколько он за это заплатил. Судя по теплоте поцелуя, который она ему подарила, она одобрила. "Мы сейчас выходим?"
  
  Они расстались. Он выбрасывал деньги, как пьяный матрос - как пьяный морской пехотинец, - но ему было все равно. Во всяком случае, пока он был с Верой, ему было все равно.
  
  Они ели. Они пили. Они танцевали. Они пили. К тому времени, как они вернулись в ее маленькую комнату, он был пьяным морским пехотинцем. Впрочем, не слишком пьяным. Он надеялся.
  
  С видом внезапно вспомнившего он вытащил меньший пакет из внутреннего кармана. "Это тоже для тебя", - сказал он. Если ей это не понравится… Было бы хуже умереть на месте или желать, чтобы он умер?
  
  Она не так ловко разворачивала этот; она также отбрасывала их назад. "Ах", - сказала она еще раз, на этот раз на другой ноте. Она развернула платье и подняла его. С таким же успехом его все еще могло там и не быть. Она одарила его медленной косой улыбкой. "Для себя, дорогой, я бы это не купила. Я бы не надела это. Для тебя… Ты хочешь, чтобы я это надела?"
  
  "Господи, неужели я!" - хрипло сказал он. "Тебе обязательно спрашивать?"
  
  Спрашивать было частью игры. Вера понимала это, даже если Пит не понимал. Она также понимала достаточно, чтобы подойти к нему сзади и сказать: "Не оборачиваться, пока я тебе не скажу". Пауза. Слабые шорохи. "Теперь все в порядке".
  
  Он обернулся. Она выглядела даже лучше, чем он представлял, и он не думал, что такое возможно. Он заключил ее в объятия. Каким-то образом шелк также заставил ее почувствовать себя женщиной больше, чем когда-либо прежде, а она всегда чувствовала себя женщиной настолько, насколько это вообще возможно.
  
  И он не был слишком пьян. О, нет. Это тоже оказалось лучше, чем когда-либо. Еще раз, он и не мечтал, что это возможно.
  
  
  
  ***
  
  СЕРЖАНТ КАРРАСКЕЛЬ сердито посмотрел в сторону центра Мадрида, расположенного всего в нескольких километрах, но столь же недостижимого, как дно моря или горы луны. "Тупые ублюдки", - прорычал он, ни к кому конкретно не обращаясь. "Они привезли нас сюда, чтобы отобрать столицу у Республики, но мы находимся дальше, чем были сразу после того, как вышли из Гибралтара".
  
  "Это все эти проклятые интернационалисты, сержант". Хоакин Дельгадильо знал, что должен смягчить младшего офицера, прежде чем Карраскель начнет подбрасывать дополнительные обязанности или опасные задания. "Если бы они не встали между нами и городом, мы могли бы уже быть там".
  
  "Это то, что она сказала", - парировал Карраскель. "Просто показывает, что у начальства голова в заднице, вот и все".
  
  "Вы не говорили ничего подобного, когда маршал Санджурджо приезжал, чтобы все осмотреть", - лукаво заметил Хоакин.
  
  "Я сказал много. Что хорошего принесло бы большее?" Ответил Карраскель. "Он маршал. Он мило разговаривал со мной, но для таких, как он, сержант - это даже не раздавленное дерьмо на подошве его ботинка ". Он огляделся. "Я также не буду говорить о том, что надо лезть в задницу там, где майор Урибе может меня услышать. Он бы подумал, что это хорошая идея".
  
  Хоакин захихикал, восхитительно шокированный. "У него есть косточки", - сказал он тоном, который мог быть упреком, а мог и не быть.
  
  "Конечно, знает", - согласился сержант. "И он хотел бы, чтобы они хлопали по заднице какого-нибудь симпатичного маленького мальчика - или он хотел бы, чтобы какой-нибудь большой мужественный парень хлопал его по заднице. Или, может быть, и то и другое?"
  
  "Оба?" Рядовой в смирительных рубашках об этом не подумал. Могли бы вы оба делать и быть сделанными? Он предполагал, что вы могли бы, но... "? Мадре де Диос!"
  
  "У нее нет никаких недостатков. Я уверен в этом. Черт возьми, она даже не унаследовала вкус Джозефа", - сказал Карраскель.
  
  На этот раз Дельгадильо ответил не сразу. Он снова был шокирован, и на этот раз не так восхитительно. Наконец, натянуто он сказал: "Если вы собираетесь отпускать грязные шутки о Пресвятой Деве, вам действительно следует сражаться за Республику". Все знали, что люди на другой стороне ненавидели Бога - и Он ненавидел их тоже.
  
  "Бог понимает меня", - сказал Карраскель. "Если сопливый рядовой этого не понимает, я не стану терять сон из-за этого".
  
  Майор Урибе сказал, что Бог простил его личную жизнь. Казалось, все думали, что Бог будет особенно мягок к нему, даже если все остальные грешники, разгуливающие на свободе, будут вечно поджариваться на гриле сатаны, а демоны время от времени втыкают в них вилы, чтобы переворачивать и убедиться, что они прожарились равномерно со всех сторон. Хоакин не думал, что Бог работает таким образом. Не то чтобы Бог сказал ему, что это не так - Бог не тратил время на разговоры с сопливым рядовым. Но именно так это выглядело для него.
  
  "Пойди собери немного дров". Сержант Карраскель поговорил с ним, все в порядке. "Если у тебя есть время поболтать со мной, у тебя есть время заняться настоящей работой". С мученическим вздохом Хоакин начал воровать. Он пытался сохранить в Карраскеле мягкий характер, и посмотрите, что он получил за это! Никто другой тоже не стал бы ему сочувствовать. Остальные парни были бы просто рады, что он надрывался, а они нет.
  
  Чтобы усугубить оскорбление, майор Урибе выбрал его присоединиться к отряду налетчиков той ночью. "Нам нужны заключенные, милые", - шепелявил Урибе. "Нам всегда нужны заключенные. Должны следить за тем, что замышляют грязные красные. Они отправляются прямиком в ад, и вы можете на это рассчитывать." Он перекрестился.
  
  То же самое сделал Дельгадильо. Он также начал перебирать бусины своих четок. Сколько молитв ему потребуется, чтобы оставаться в безопасности во время траншейного рейда? Вероятное число показалось ему неприятно большим. Он усерднее перебирал четки. Радуйся, Мария, исполненная благодати. Не слушай сквернословящего сержанта. Это не было вашим стандартным "Аве Мария", но оно шло из глубины его сердца.
  
  Закончив с четками, Хоакин прикрепил штык к своей винтовке - чего он почти никогда не делал - и заточил один край лезвия своим шанцевым инструментом. Рейды по траншеям были самыми жестокими боями в ближнем бою. У пары мужчин из группы рейдеров были пистолеты-пулеметы, чтобы наполнить воздух вокруг себя свинцом. У майора Урибе был меч - не офицерский церемониальный меч, а с более коротким и толстым лезвием, почти пиратский кортик. Одному Христу известно, где он его нашел. Кстати, он заставил это хрипеть! по воздуху, когда он разминался в националистических окопах, он знал, что с этим делать. И само собой разумеется, что он сам возглавит партию. Каким бы странным он ни был, он никогда не посылал людей туда, куда не пошел бы сам.
  
  Сегодня ночью безлунно. Это было хорошо. Свет не выдаст налетчиков, когда они будут ползти к республиканским позициям. В нескольких сотнях метров от них несколько других солдат в националистических окопах начали стрелять по врагу. Как и надеялся майор Урибе, республиканцы открыли ответный огонь. Если повезет, шум заглушит любые незначительные звуки, производимые группой налетчиков.
  
  Если повезет! Какие это были красивые слова! Хоакин думал об этом раньше, обычно, когда артиллерия падала слишком близко. Это снова пришло ему в голову, когда он выбирался из траншеи и скользил вперед.
  
  Где-то невдалеке стрекотал сверчок. Он смолк, когда солдаты-националисты прошли мимо. "Мирда", - пробормотал Хоакин себе под нос. Бдительный республиканский часовой мог бы задаться вопросом, почему "жучок" внезапно заткнулся.
  
  Он ничего не мог с этим поделать. Все, что он мог сделать, это идти дальше. Республиканцы натянули колючую проволоку перед своими позициями, черт бы их побрал. Большая часть проводки в Испании была нерешительной: несколько жил, которые легко перерезать и протянуть через них. Не здесь. Интернационалисты относились к войне серьезно. Черт бы их побрал, тоже с избытком.
  
  "Не беспокойтесь", - сказал майор Урибе. У него были кусачки для проволоки. Отрезанные кусачки звенели один за другим. Шум показался Хоакину очень громким, но враг не начал стрелять. Может быть, Матерь Божья наблюдала за ним. Майор прошипел в темноте. "Вперед, ягнята. Теперь все чисто ".
  
  Они продвигались вперед, в основном на животах. Там был парапет. Вход. Захват. Выход. Это было бы легко. Это могло быть легко.
  
  "На мой счет до трех мы бросаемся", - прошептал Урибе. "Uno… Dos…"
  
  Он так и не добрался до треса. Начался настоящий ад. Интернационалисты выскочили вдоль парапета и начали палить из всего, что у них было. Националисты завопили от отчаяния. Майор Урибе побежал вперед с обнаженным мечом. Звездный свет блеснул на лезвии - на мгновение. Затем пуля настигла его. Он застонал и упал. Меч вылетел у него из руки.
  
  Еще одна пуля задела плечо Хоакина. "Все!" - взвыл он, а затем прижал обе руки ко рту. Чем больше шума он производил, тем более легкой мишенью он представлял для врага. Что ж, пуля все равно нашла его. Теплая кровь стекала по его руке.
  
  Стрельба на мгновение стихла. Из траншеи кто-то крикнул по-испански с акцентом: "Сдавайтесь! Входите немедленно! Мы возьмем пленных, если вы это сделаете. Если вы этого не сделаете, вы мертвы. Первый шанс, последний шанс, единственный шанс. Сейчас!"
  
  Сколько метров назад до его собственных позиций? Слишком много. Хоакин был уверен в этом. Может быть, они возьмут пленных. В конце концов, его сторона хотела немного. "Я иду!" сказал он. Двое или трое других мужчин тоже сдались. Остальные, решил он, никогда больше не двинутся с места, не в этой жизни.
  
  Он соскользнул в траншею. Интернационалист обыскал его в темноте. Парень забрал все, что могло бы принести ему хоть какую-то пользу в драке, и свой бумажник тоже. Это была шутка - у него там было всего семь песет. Он ничего не сказал. Иностранец узнал бы, что это даже не корм для цыплят.
  
  "Шевелись", - сказал парень на плохом испанском. "Не делай глупостей, или я выстрелю тебе в спину.?Понимаешь?"
  
  "Si", - сказал Хоакин несчастным голосом, а затем: "Откуда ты?"
  
  "Estados Unidos. Новая Зеландия", - ответил Интернационал, когда они направились в сторону Мадрида.
  
  "Зачем ты пришел сюда?" Если бы Хоакин заставил парня говорить, возможно, он не стал бы стрелять в него ради забавы. Возможно.
  
  "За свободу", - сказал американец. "Почему вы хотите сражаться за такого путо, как маршал Санджурджо?"
  
  "За мою страну", - ответил Хоакин. Американец - он был евреем? разве не все жители Нью-Йорка были евреями? Хоакин никогда раньше не разговаривал с евреем - смеялся над ним. Он бы посмеялся над так называемой свободой другого парня, если бы только тот был тем, кто держал винтовку. Но это было не так. Опустив голову, он побрел в плен. НОЧЬ В СИБИРСКИХ ЛЕСАХ. Хидеки Фудзита сидел в окопе, отмахиваясь от москитов. Днем, ночью… Москитам было все равно. Они кусали всякий раз, когда касались обнаженной кожи. У Фудзиты повсюду были зудящие рубцы. Проклятые москиты прокусили его прямо сквозь обмотки. Он бы не поверил, что они могли это сделать, пока он не попал сюда, но теперь он поверил.
  
  "Хаяси!" - позвал он.
  
  "В чем дело, сержант-сан?" - спросил старший рядовой.
  
  "Как зовут того демона-кровососа в американском фильме?"
  
  "Ах! Его зовут Дракула, сержант-сан", - ответил Синдзиро Хаяси. Фудзита услышал облегчение в его голосе. Он решил, что Фудзита хочет чего-то более сложного, чего-то более опасного. Чего бы ни хотел сержант, рядовой должен был это ему дать.
  
  "Hai! Дракула!" Сказал Фудзита и ударил снова. "Сегодняшняя ночь полна Дракул. Ты слышишь, как они жужжат, не так ли?"
  
  "Это верно", - сказал Хаяси. Даже рядовой с образованием никогда не скажет сержанту, что он неправ. Если бы он это сделал, то получил бы образование совершенно нового типа, но не такое, какое ему хотелось бы.
  
  Фудзите захотелось сигареты. Он не стал закуривать. Кто мог предположить, где может скрываться русский снайпер? Как и любые другие волосатые животные, русские чувствовали себя среди деревьев как дома. Пуля может вылететь из ниоткуда, если он чиркнет спичкой. Или даже запах горящего табака может направить снайпера на него. Кто может сказать, откуда русские узнали то, что они знали?
  
  Они не знали, как сдаваться. Хотя Квантунская армия перерезала Транссибирскую магистраль, контратаки Красной Армии показали, что враг будет продолжать попытки восстановить линию жизни до Владивостока.
  
  Жужжание в воздухе… Фудзита замер с поднятой рукой, чтобы прихлопнуть что-то. Это был не комар: это был более глубокий звук, почти рокот. Японские бомбардировщики пролетали ночью, чтобы нанести удар по русским позициям дальше на север. И иногда русские отвечали взаимностью. Они звучали как русские машины, черт возьми, это точно. Их звук отличался от звуков японских самолетов. Фудзите он казался более гортанным, как непонятный русский язык по сравнению с его собственным.
  
  "Бомбардировщики!" - крикнул кто-то на вполне понятном японском.
  
  Как раз перед тем, как бомбы начали со свистом падать, Фудзита сунул сигарету в рот и закурил. Почему бы и нет? Это заставило бы его почувствовать себя немного лучше - и, если бы поблизости были русские снайперы, они тоже были бы напуганы до полусмерти. Эти самолеты снижались точно по расчету, снижались вслепую. Бомбардировщики, как обнаружил Фудзита, были не слишком точны, даже когда могли видеть свои цели. Когда они не могли этого сделать… Любые русские снайперы подвергались по меньшей мере такой же опасности, как и японцы, на которых они охотились.
  
  Первые грохочущие взрывы донеслись в паре километров за линией траншей. Фудзита вздохнул с облегчением. Пусть квартирмейстеры, повара и остальные бесполезные люди для разнообразия попробуют, на что была похожа война! Как бы им это понравилось? Не очень, если он хоть немного разбирается.
  
  Затем он сказал: "О-о". Этого показалось недостаточно. "Закеннайо!" - добавил он. Бомбы приближались. Он видел, как это происходило раньше. После того, как ведущий самолет снизится, остальные будут использовать его очереди в качестве точки прицеливания. Но они не захотят оставаться здесь дольше, чем это необходимо. Они упадут слишком рано, а те, что позади них, еще раньше, и…
  
  И Хидеки Фудзита съежился в своей норе, когда взрывы раздавались все ближе и ближе. "Мама!" - завопил кто-то. "О, мама!" Это был не крик раненого - это был просто ужас. Фудзите было трудно осуждать перепуганного солдата. Он тоже был готов обделаться.
  
  Он чуть не сорвал с себя брюки, чтобы не испачкать их. Его остановило только одно: мысль о том, что комары будут лакомиться его голым задом, если он это сделает. Там его укусили не слишком сильно. Он прижимался так сильно, как только мог, и надеялся на лучшее.
  
  Крамп! Тот был близко. КРАМП! Тот был ближе - намного ближе. Земля содрогнулась, как при сильном землетрясении. Фудзита знал о землетрясениях больше, чем когда-либо хотел узнать. К их сожалению, большинство японцев знали.
  
  Но землетрясения не швыряли в воздух острые, как бритва, раскаленные докрасна осколки стали. Несколько из них просвистели и зарычали над головой Фудзиты. Грязь, поднятая взрывами, дугой обрушилась на него. Взрыв разорвал его уши и легкие. Он выдохнул так сильно, как только мог. Возможно, это не принесло бы много пользы, но он не думал, что это может навредить.
  
  Затем бомбы начали рваться дальше. Некоторые из них, должно быть, падали на позиции Красной Армии. Вместо ликования Фудзита почувствовал что-то вроде измученной жалости к русским, забившимся в свои окопы. Не то чтобы его собственная сторона тоже не пыталась убить его.
  
  Убивали ли взрывы комаров? Он надеялся на это, но был склонен сомневаться в этом. Ничто другое не помогало против гудящих вредителей.
  
  Теперь он их не слышал. Кто-то что-то кричал. Что именно, ему тоже было трудно разобрать. Да, промах с близкого расстояния повредил его уши. Это было не в первый раз. Он задавался вопросом, сколько времени им понадобится, чтобы вернуться к нормальной жизни. Время покажет.
  
  Крик раздался снова, более настойчивый, но не более понятный. "Нан десу-ка?" Фудзита крикнул в ответ. Что это? В следующий раз он услышал кое-что, но недостаточно, чтобы понять, что говорил вопящий солдат. "Что насчет лейтенанта Ханафусы?" он потребовал ответа.
  
  "Он мертв". На этот раз ключевое слово прозвучало очень отчетливо. Другой мужчина добавил что-то еще. Фудзита уловил последнюю часть этого: "... оставил только свои ботинки".
  
  Желудок сержанта медленно скрутило. Он знал, что случается с людьми, оказавшимися не в том месте не в то время. Дух лейтенанта Ханафусы присоединится к остальным героически погибшим японцам в храме Ясукуни в Токио. Его тело… Его тело, вероятно, было разбрызгано на площади более половины квадратного километра.
  
  Кто-то там, в ночи, сказал что-то еще, что-то, в чем упоминалось имя сержанта Фудзиты. "Я здесь", - позвал Фудзита. "Что это было?" Прошу прощения, но у меня в ушах звенит, как колокол ".
  
  Звонили или нет, но он получил очень четкий ответ: "Ты командуешь взводом, пока мы не получим нового офицера. Сержанту Джоджиме оторвало руку, и сержант Ивамура тоже ранен. Итак, ты старший сержант."
  
  "Что нам нужно делать сейчас?" Спросил Фудзита. Но другой солдат не мог сказать ему этого. Только офицер мог. И если бы по соседству остались какие-нибудь офицеры, он не оказался бы во главе взвода. Так что он должен был разобраться во всем сам. Одна вещь выглядела ослепительно очевидной: если бы он приказал людям отступать, кто-нибудь повесил бы его. "Держитесь крепче!" - закричал он так громко, как только мог. "Если придут русские, отгоните их".
  
  Это звучало храбро - возможно, храбрее, чем было на самом деле. Если повезет, круглоглазые варвары смогут атаковать не больше, чем японцы - защищаться.
  
  Так оно и оказалось. Остаток ночи прошел почти без единого выстрела с обеих сторон. Когда наступило утро, Фудзита смог увидеть, в какой беспорядок превратили позиции взвода бомбы, и приказал своим людям начать наводить порядок. Не нужно было быть офицером, чтобы понять, что это необходимо сделать. Как много нужно было быть офицером, чтобы увидеть? Не в первый раз он подозревал, что это меньше, чем утверждали офицеры. ЕСЛИ бы КОПЕНГАГЕН НЕ БЫЛ ЧУДОМ, Пегги Друс не могла представить, как бы это выглядело. Горели огни. Машины мчались по улицам среди толп датчан на велосипедах. Так или иначе, казалось, никто не пострадал. Никто не выглядел потрепанным. Казалось, никто даже не слышал о нормировании, не говоря уже о том, чтобы пострадать от него. Вы могли купить столько бензина, сколько хотели, и всю одежду, какую хотели, тоже.
  
  И еда! Боже мой, еда! Пегги с аппетитом ела белый хлеб с маслом, отличную датскую ветчину, маринованную сельдь - все, что ей хотелось. Она налила себе хорошего пива Carlsberg. Единственными продуктами, которыми она не наедалась, были картофель, репа и капуста. В Германии их было столько, что ей хватило бы примерно на три жизни.
  
  Она изо всех сил старалась не думать о Константине Дженкинсе. Она снова связалась с Хербом. Все кабельные линии между Америкой и Европой проходили через Англию, и англичане не разрешали никаких перевозок с континентальным врагом. Но Дания была нейтральной страной, как и США. Она и ее муж могли наверстать упущенное за то, что произошло с октября прошлого года.
  
  Во всяком случае, по большей части. Конечно, Пегги ничего не написала бы о заместителе министра посольства ни в телеграмме, ни даже в письме. Она не думала, что когда-нибудь сможет даже поговорить о том, что с ним произошло. Я была пьяна, говорила она себе снова и снова. И она была пьяна. Но она тоже была возбуждена, иначе не легла бы с ним в постель, какой бы пьяной она ни была.
  
  И это было не самое худшее. Возбудился бы Херб тоже там, за Атлантикой? Конечно, возбудился бы; Херб был одним из самых надежно возбужденных парней, которых она когда-либо знала. Что бы он сделал по этому поводу, когда ее так долго не было дома? О чем он умолчал в своих телеграммах и письмах? О чем бы он не захотел говорить после того, как она вернулась домой?
  
  Каждый раз, когда это приходило ей в голову, она бормотала себе под нос. Не то чтобы она была бы возражать - слишком сильно, - если бы он переспал с какой-нибудь попси на круглых каблуках. Но не иметь возможности поговорить с ним о разных вещах… Это было нехорошо. На самом деле, это было хуже некуда. Они всегда могли поговорить обо всем. Если бы им пришлось возводить стены друг против друга, из их брака ушло бы что-то ценное - фактически, часть самого смысла быть женатыми.
  
  Вскоре у нее появится шанс узнать обо всем этом. Путешествовать между Данией и Великобританией стало сложнее, чем до войны. Из-за мин и подводных лодок немногие корабли решались пересечь Северное море. Самолеты летали между одной страной и другой, но они перевозили гораздо меньше пассажиров. Пегги не смогла забронировать билет на самолет до Лондона раньше, чем через три недели после того, как прилетела в Копенгаген.
  
  Тем временем… Тем временем она вела себя как туристка. Она сама взяла напрокат велосипед, надеясь, что вежливые датские водители не сбьют ее. Она ходила по магазинам. Вы могли бы купить вещи в Копенгагене! Витрины магазинов не были издевательской ложью, как в Берлине. Если бы вы увидели это на витрине, вы могли бы выложить свои деньги, и владелец магазина вручил бы их вам. Он даже упаковал бы это для вас в подарочную упаковку, если бы вы попросили его об этом. Довольно много датчан знали английский в достаточной степени, чтобы обходиться без него. Многие из тех, кто не знал, могли справиться с немецким. Пегги не любила этот язык, но она тоже могла им пользоваться.
  
  Датские радиостанции ловили не только разглагольствования доктора Геббельса, но и Би-би-си. "Интернэшнл Геральд Трибюн" сообщала о военных сводках обеих сторон. После стольких лет, когда в ее ушах звучала только немецкая точка зрения, это показалось Пегги почти неестественным. Она предполагала, что датские газеты делают то же самое, но она не могла их читать.
  
  Датчане могли публиковать военные новости обеих сторон, но сами они не казались ни в малейшей степени военными. Она видела очень мало солдат. Как и многое другое, это напомнило ей, что она больше не в Берлине. В сердце Третьего рейха больше мужчин носили форму, чем гражданскую одежду. И ей было трудно представить немецких солдат, разъезжающих на велосипедах и машущих хорошеньким девушкам, когда они проезжают мимо. Немецкие солдаты всегда выглядели так, как будто у них были серьезные намерения. Датчане больше походили на разыгравшихся детей в форме.
  
  В Амалиенборге, близ Бредгаде, королевская гвардия менялась каждый день в полдень. Тамошние солдаты выглядели немного серьезнее, но лишь немного. Покрой их туник и брюк и забавные расклешенные шлемы все еще не позволяли им быть такими же устрашающими, как их немецкие коллеги. Или, может быть, это было потому, что Пегги видела солдат вермахта в действии, в то время как только старейшие из стариков помнили, когда Дания в последний раз участвовала в войне.
  
  Каждый день с двух до половины шестого молодые люди прогуливались от Фредериксберггаде мимо лучших магазинов к Конгенс Нюторв, недалеко от дворца. Пегги находила этот парад странно очаровательным. Это было то, чего она ожидала бы в Мадриде (во всяком случае, до того, как Испания полетела ко всем чертям) или Лиссабоне, но не в Скандинавии.
  
  Дни соскальзывали с календаря один за другим. Получение ее выездной визы из Дании и въездной визы стоило определенных денег, но ни капельки не повлияло на слизистую оболочку желудка. Рассматривая чехословацкие и немецкие марки, младший чиновник британского посольства, который выдавал въездную визу, заметил: "Похоже, вы провели немного веселое время, не так ли?"
  
  Если это не было лучшим британским преуменьшением, Пегги никогда его не слышала. "О, можно и так сказать", - ответила она - будь она проклята, если подвела американскую сторону.
  
  Она подумала, спросит ли чиновник ее о том, как обстоят дела во вражеской стране, но он этого не сделал. Он взял у нее деньги, вовсю использовал свою резиновую печать и использовал слизь, чтобы проставить визу в ее паспорте. "Счастливого пути", - сказал он ей.
  
  "Премного благодарна", - сказала Пегги. Фраза была вежливой банальностью. Однако внезапно она почувствовала истинное значение этих слов. "Я очень признателен вам - всем, кто наконец-то помогает мне вернуться домой".
  
  "Я здесь, чтобы помогать путешественникам, мэм", - немного натянуто сказал чиновник.
  
  "Да. Я знаю. Вот почему я вам обязана", - ответила Пегги. Он этого не понял. Он был англичанином, но, возможно, война и все сопутствующее безумие казались ему не более реальными, чем датчанам. Как долго он здесь работал?
  
  Ну, это не имело значения. Все, что имело значение, это то, что у нее были необходимые документы. Ничто не удержало бы ее от полета на самолете. Ничто!
  
  Она отправила Хербу телеграмму: ВСЕ ГОТОВО. СНАЧАЛА АНГЛИЯ, затем США. УПС! С любовью, ПЕГГИ. Клерку на телеграфе пришлось спросить ее, как пишется "Вупи". Она была счастлива рассказать ему.
  
  Ответ Херба ждал в отеле, когда она закончила тратить деньги за день: "Вупи ПРАВ, ДЕТКА. СКОРО УВИДИМСЯ! ЛЮБИ МЕНЯ. Она улыбнулась. Он всегда так подписывал телеграммы ей. И, как и она, он придерживался минимального тарифа в десять слов. Они были далеко не бедны. Однако, когда вы переживали Депрессию, вы по привычке следили за каждым пенни. Когда вы не ходили по магазинам, конечно. Ну, иногда даже тогда, но не всегда.
  
  На следующее утро она съела еще один великолепный датский завтрак. До отъезда оставался один день. Она собрала вещи. Единственное, что ей нужно было сделать завтра, это сложить одежду, которая на ней была сейчас, в чемодан. То, что она наденет тогда, уже висело на стуле в ее комнате. Она намеревалась отправиться в аэропорт очень, очень рано. Ее не волновало, как скучно ей будет ждать самолета. Как и в случае с поездом из Германии, она не собиралась его пропускать. Она не собиралась, она не собиралась, она НЕ СОБИРАЛАСЬ!
  
  Она пообедала в павильоне для яхт. Путеводитель назвал это место восхитительным, и она согласилась. Она могла видеть статую Русалочки, смотрящую на пролив. Сморреброд был хорош, аквавит - еще лучше.
  
  Мужчины начали сходить с пары грузовых судов в гавани и выстраиваться в длинные колонны на пирсах. Взгляд Пегги скользнул по ним, затем резко вернулся обратно. "Нет", - прошептала она. Но да. Она никогда бы не ошиблась в цвете одежды этих мужчин. Она схватила проходящего официанта за руку и указала на почти бесшумную воду. "Это немецкие солдаты! К вам вторглись!"
  
  Он посмотрел на нее, на войска в Фельдграу и битлинг Штальхельмс, снова на нее. Смеясь, он покачал головой. "Нет. Этого не может быть. Кто-то снимает фильм, вот и все ".
  
  Немецкие солдаты быстрым маршем покинули пирсы и вошли в Копенгаген. Казалось, что они направлялись прямо к королевскому дворцу. Ну, а куда еще им было идти?
  
  Раздалось несколько винтовочных выстрелов, затем резкая пулеметная очередь. Издалека, едва слышно, Пегги услышала крики. Кровь отхлынула от лица официанта, сделав его бледным, как ванильное мороженое. По всему павильону яхт люди начали восклицать. "Но этого не может быть!" - сказал кто-то на чистом британском английском.
  
  Больше стрельбы. Больше криков. Это могло быть, все в порядке. И, черт возьми, так оно и было. Этот самолет не полетит завтра ни в Англию, ни куда-либо еще. Пегги разрыдалась.
  
  
  Глава 16
  
  
  Джулиус Лемп чувствовал себя счастливее от того, что мир или, по крайней мере, от того, как работает его маленькая часть. Теперь шкипер подводной лодки понимал его приказы. И он был доволен собой, потому что имел довольно хорошее представление о том, о чем они говорили, еще до того, как воздушный шар поднялся в воздух.
  
  Если бы Рейх решил опередить западные демократии, оккупировав Данию и Норвегию прежде, чем они смогли бы это сделать, конечно, Франция и особенно Англия попытались бы что-то с этим сделать. И одна из вещей, которые они попытались бы сделать, - это направить как можно больше военных кораблей в скандинавские воды. Если бы они это сделали, они, скорее всего, прошли бы штурмом прямо через зону патрулирования Лемпа.
  
  Не успела эта мысль прийти ему в голову, как один из вахтенных матросов крикнул: "Дым на юго-запад, шкипер!"
  
  "Ha!" Лемп направил свой собственный бинокль в том направлении. "Теперь игра начинается!" Он всмотрелся и изучил. "Похоже ... на три пера".
  
  "Я тоже так думаю", - сказал моряк, а затем, спустя мгновение, "У них есть крылья на ногах, не так ли?"
  
  "Да". Лемп кивнул. "Разрушители. Они должны быть. Ничто другое не будет двигаться так быстро". К этому времени Англия должна была знать, что Германия использует свои военные корабли для переброски войск в южную Норвегию и борьбы с прибрежными фортами. Эсминцы могли вступать в бой в спешке, и их экипажи практиковались как с пушками, так и с торпедами. Кроме того, они были быстры и дешевы в постройке, что делало их более доступным расходным материалом, чем более крупные и медлительные корабли.
  
  "Можем ли мы добраться до них?" - спросил другой рейтинг.
  
  "Мы собираемся попробовать", - ответил Лемп. Они не могли приблизиться к поверхности, если только не хотели, чтобы их выбросило из воды задолго до того, как они смогут выпустить своих собственных угрей. "Спускайтесь вниз", - добавил он. "Посмотрим, какую помощь сможет оказать нам "Шноркель". Он последовал за матросами из боевой рубки. Когда он захлопнул за собой люк и последовал за ним, он крикнул: "Погружение! Глубина Шноркеля! Измените курс на", - он подсчитал в уме, - "на 195".
  
  "Погружение на глубину Шноркеля. Меняем курс на 195", - сказал рулевой. Питера ничто не смущало. Это была одна из причин, по которой он был у штурвала.
  
  Появился лейтенант Бейлхарц. На матово-черной краске его шлема виднелась свежая блестящая царапина. Он действительно нуждался в защите, чтобы его череп не был размозжен. Лемп указал на него. "Клянусь Богом, именно тот человек, которого я ищу! Если мы пустим в ход все ваше адское устройство, как быстро мы сможем управляться под водой?"
  
  "Говорят, тринадцать узлов, шкипер", - ответил эксперт по Шноркелю. "Хотя все трясется и гремит, как будто разваливается на куски".
  
  "Мы все равно попробуем", - заявил Лемп. "Три эсминца направляются на восток так быстро, как только могут. Без "фырканья" у нас нет надежды попасть на дистанцию стрельбы до того, как они пройдут мимо нас. С ним… Что ж, у нас есть молитва. Я думаю. Мы сделаем все, что в наших силах, в любом случае. Ты заставляешь это проклятое устройство работать так, как оно должно, слышишь?"
  
  "Jawohl!" Сказал Бейлхарц. Лемпу оставалось надеяться, что он сможет доставить. Устройство все еще было экспериментальным. И экспериментальные устройства имели свойство выходить из строя именно тогда, когда они были нужны вам больше всего.
  
  Все, что он мог сделать, это попытаться. Он обратился в голосовую трубку к машинному отделению: "Дайте мне тринадцать узлов".
  
  "Тринадцать, шкипер?" Дерзкий ответ не прозвучал сразу и не спросил, ты что, с ума сошел?, но с тем же успехом мог бы.
  
  "Тринадцать", - твердо повторил Лемп. "Если это больше, чем мы можем выдержать, мы отступим. Но наши цели достигают более чем в два раза большего. Если мы хотим встретиться с ними, мы должны отдать этому все, что у нас есть. Тринадцать". Он сказал это еще раз.
  
  "Есть, шкипер". Люди, которые следили за дизелями, сделали бы то, что вы им сказали. То, что произошло потом, не было их заботой ... если, конечно, это не стало заботой всех.
  
  Они много раз развивали скорость восемь узлов под водой, достаточно часто - десять или одиннадцать. Выше этого Бейлхарц уходил неохотно. Война иногда вынуждает вас делать то, чего вы бы не хотели делать в мирное время. Если U-30 смогла подбить один из этих эсминцев, сколько жизней солдат это могло бы спасти? Сотни? Тысячи? Точно сказать нельзя.
  
  Заработали дизели. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы протолкнуть подводную лодку сквозь сопротивляющуюся воду. Лемп почувствовал мощь подошвами ног, когда посмотрел в перископ. Не отрывая взгляда от эсминцев, отображаемых в оптике, он сказал: "Ты там, Клаус?"
  
  "Конечно, шкипер", - ответил Клаус Хаммерштейн. Лемп ничего другого и не ожидал. Хаммерштейн, может быть, и щенок, но он был хорошо обученным щенком. Место старпома во время атаки находилось рядом с капитаном. Ему предстояло произвести большую часть расчетов ... если они смогут подобраться достаточно близко к эсминцам, чтобы это имело значение.
  
  Лемп сообщил ему скорость и дальность полета. Ему приходилось кричать, чтобы его услышали. Как и предупреждал Бейлхарц, внутри U-30 все гремело, как будто его взбивали электрическим миксером для тортов. Лемп надеялся, что его начинки не выпадут. И это не было праздным беспокойством; каждый моряк подводной лодки боялся зубоврачебной практики помощника фармацевта-любителя.
  
  "Шкипер, нет хорошего решения, если цифры, которые вы мне сообщили, хоть сколько-нибудь близки к верным", - сказал Хаммерштейн. "Они пройдут мимо нас прежде, чем мы приблизимся на расстояние трех километров".
  
  "Scheisse!" Воскликнул Лемп. "Вы уверены?" Здесь он сделал все, кроме того, что разнес свою лодку на куски, и это не принесло ему ни капли пользы, черт возьми? Это было несправедливо. Предполагалось, что жизнь устроена не так.
  
  Но иногда жизнь все равно складывалась таким образом. Эсминцы развивали скорость больше тридцати узлов. Как и сказал Хаммерштейн, они промчались мимо U-30 прежде, чем подлодка смогла подойти достаточно близко, чтобы произвести пуск с какой-либо надеждой на успех. Вы хотели приблизиться к ней на километр, если сможете. Даже трое старших офицеров казались оптимистичными.
  
  "Шайсе", - снова сказал Лемп, на этот раз покорно. Он снова обратился к машинному отделению: "Вы сделали все, что могли, но мы не можем их поймать. Сбавьте скорость до шести узлов."
  
  "Шесть узлов. Есть, есть". Даже через длинную металлическую трубку шкипер услышал облегчение в ответе. Тем не менее, "Шноркель" заплатил по заслугам. Без этого он бы даже не попробовал атаковать: это было бы явно безнадежно.
  
  "Что нам теперь делать?" Спросил Хаммерштейн, его голос упал, когда лодка перестала пытаться развалиться на куски вокруг него.
  
  "Мы остаемся под водой, пока корабли Королевского флота не уйдут подальше - я не хочу, чтобы они развернулись и погнались за нами", - сказал Лемп. "Затем мы всплываем и сообщаем об их местоположении и скорости на "Фатерланд". Мы не единственная подводная лодка в море. И у кригсмарине и люфтваффе уже будут самолеты, вылетающие из Германии - полагаю, и из Дании тоже. Кто-нибудь может нанести им визит ".
  
  "Хорошо". Старший помощник все еще казался недовольным и объяснил почему мгновение спустя: "Я все еще хотел бы, чтобы мы могли выполнить эту работу сами".
  
  "Я тоже. Если бы мы могли развивать скорость в двадцать узлов под водой, мы бы их получили. Но вы можете представить, какой была бы лодка на скорости в двадцать узлов. Не думаю, что у меня хватит духу снова попробовать "тринадцать", - сказал Лемп.
  
  Он пошел в свою крошечную каюту, чтобы подготовить закодированное сообщение, которое он отправит, когда лодка всплывет. Устройство, занимавшее большую часть его сейфа, выдало ему нужные группы. Эксперты заверили его, что код, сгенерированный машиной, невозможно взломать до тех пор, пока другая сторона не получит в свои руки одну из этих машин. Ему было приказано пожертвовать чем угодно, включая собственную жизнь, прежде чем он позволит этому случиться. Он надеялся - он молился - ему никогда не придется делать выбор.
  
  Он тщательно осмотрел весь горизонт через перископ, прежде чем всплыл. Как только смог, он отправил свои тщательно составленные кодовые группы. Затем он приказал лодке снова спуститься на глубину Шноркеля. Как бы мало он ни хотел поначалу, он привык полагаться на длинную, уродливую печную трубу. Она делала то, что говорили голландцы, которые ее изобрели. Большего и желать нельзя.
  
  Или могли бы вы? Подводная лодка, которая делала бы двадцать узлов под водой… Это было бы оружие, подобного которому мир никогда не знал. С такими носящимися повсюду подводными лодками, как эта, как долго может продержаться надводный флот? Дни, максимум недели.
  
  Но как бы вы получили такое оружие? На ум сразу пришла идея лучшей обтекаемости. U-30 не была создана для высокоскоростных подводных путешествий. Инженеры, которые проектировали лодку, предполагали, что такое невозможно. И это было так - когда они проектировали лодку. Было ли это сейчас, с Шноркелем и любыми другими умными идеями, которые могли придумать мальчики в очках с толстыми стеклами?
  
  "Ни капельки", - пробормотал Лемп. "Нет, ни капельки". Он снова удалился в свою каюту. Как только он добрался туда, он начал делать наброски и заметки. Через несколько минут он задернул занавеску, которая давала ему больше уединения, чем кому-либо другому на лодке. Он не хотел, чтобы его люди подумали, что он скрылся за поворотом. Поезд ВЕЗ АЛИСТЕРА УОЛША и одному Богу известно, сколько еще английских солдат в порт на Атлантическом побережье или на западную сторону Ла-Манша. Он не знал точно, куда направляется. Он действительно задавался вопросом, знали ли офицеры, которые оттащили его и его товарищей от линии перед Парижем, куда они их посылали.
  
  Внутри переноски для кошек, импровизированной из модной шляпной коробки, мяукнула киска. "Тише, там", - сказал Уолш и скормил коту немного говядины "булли". Киске нравился этот материал, который, по мнению Уолша, только доказывал, что у маленького зверька не было мозгов, которыми Бог наградил офицера или полковника Генерального штаба.
  
  Звание имеет свои привилегии. Если бы Джок или Алонсо попытались взять с собой кошку, когда их переводили ... куда-нибудь, какой-нибудь назойливый капрал позаботился бы о том, чтобы она никогда не попала в поезд. Но штаб-сержанту были позволены его маленькие эксцентричности.
  
  И Пусси развлекал остальных вонючих, грязных, одетых в хаки мужчин, втиснувшихся в купе вместе с ним. Они соперничали друг с другом в поиске маленьких деликатесов для нее. И их усталые, плохо выбритые лица смягчались, когда они гладили ее. Она не была женщиной, но она была теплой и нежной - можно сказать, почти лучшей вещью. Они смеялись, когда она гонялась за обрывком веревки по их лесу коленей, и почти не ругались, если она поскользалась и впивалась когтями в ногу, чтобы не упасть.
  
  Они тоже не знали, куда направляются. Некоторые предположили, что в Россию. Больше склонялись к Норвегии. "Мне, ах, все равно", - сказал Джок. "Поставьте чертова фрица передо мной, и я пристрелю этого ублюдка". Когда он произнес это, остальные мужчины торжественно кивнули. Как бы вы могли подвести итог получше?
  
  Один парень продолжал настаивать, что они больше не увидят фрицев - они внесли свою лепту, настаивал он, и возвращались в Блайти навсегда. Другие солдаты потакали ему, как потакали бы любому безобидному маньяку. Как и они, Уолш хотел бы в это верить. Как и они, он не мог. Однажды попав в руки армии, она не отпускала тебя, пока война не закончилась - что, похоже, не произойдет в ближайшее время - или пока она тебя не израсходовала.
  
  В Бресте (который, как оказалось, был их пунктом назначения) они поднялись на борт так называемого десантного корабля. Судя по запаху, на нем было перевезено больше скота, или, может быть, овец, чем солдат. Пусси нашел симфонию вонючих запахов завораживающей. Уолш зажег сигарету Navy Cut, чтобы приглушить то, что она делала с его ноздрями. На том корабле он бы зажег "Гитане", и ему показалось, что они пахнут тлеющим асфальтом.
  
  Они вернулись в Англию, не встретив подводной лодки. Он искренне одобрил это. Они зашли в порт сразу после восхода солнца, и им подали огромные порции сосисок, пюре и правильно заваренного чая. После британских армейских пайков, французских армейских пайков и многого другого, что он мог раздобыть, он одобрил и это тоже.
  
  "Вы видите?" - сказал парень, который был убежден, что их собираются выписать. "Они бы так нас не кормили, если бы хотели оставить". Впервые Уолш начал задаваться вопросом. Это действительно соответствовало тому, как работал армейский разум.
  
  Так это было или нет, но оказалось, что это неправда. Капитан с действительно великолепными рыжими усами встал на бочку и обратился к солдатам, только что вернувшимся на родную землю: "Ну, ребята, скоро мы вас захватим. Потом Шотландия, а потом еще один небольшой увеселительный круиз ". Его кривая усмешка говорила о том, что он знал, на что был похож десантный корабль. Возможно, он был на нем, хотя у офицера были бы лучшие условия, чем у других чинов. Он продолжил: "После этого это Норвегия. Если Адольф думает, что мы будем просто сидеть сложа руки, пока он это проглатывает, ему лучше подумать еще раз, что?"
  
  "Норвегия?" Это изумленное, встревоженное блеяние исходило от незадачливого рядового, который был так уверен, что его скоро выпустят на свободу.
  
  "Норвегия", - повторил капитан. "Норвежцы - крепкие бойцы, их просто недостаточно, чтобы в одиночку сдержать фрицев". Его улыбка внезапно стала широкой и зализывающей. "И девушки там очень красивые, и они будут очень рады видеть парней, которые помогают им оставаться свободными".
  
  Это может оказаться правдой, а может и нет. Скорее всего, это будет отчасти правдой, отчасти натяжкой. Некоторым француженкам нравилось плевать в глаз английскому солдату, в то время как другие были покладисты, насколько это было возможно.
  
  Подъехали грузовики, чтобы отвезти войска от причала к железнодорожной станции. Если бы немцы тайком перебросили несколько бомбардировщиков через Ла-Манш, они могли бы устроить ужасную бойню. Но все прошло гладко. Казалось, никому не было дела до Киски. Уолш, вероятно, нарушал всевозможные законы, привозя ее в страну, но ему было все равно.
  
  Поезд оказался менее переполненным, чем тот, во Франции, который увез его оттуда от боевых действий. Раздавали консервированные пайки. Он вздохнул. Они давали ему насытиться, что не означало, что он любил их.
  
  Когда поезд с грохотом проезжал по северу Англии, Джок толкнул его локтем и спросил: "Вы не будете возражать, если я и мои товарищи проведем операцию здесь, не так ли, сержант?" Ухмылка йоркширца говорила о том, что он не ожидал, что его воспримут всерьез.
  
  "О, точно", - ответил Уолш. "Дезертирство в военное время - они нацепят на тебя медаль за это, обязательно". Он оглянулся, чтобы убедиться, что рядовой точно понял, что сделают официальные лица, если он и его товарищи уйдут. Огонек в глазах Джока показал, что он понял. Уолш дал ему сигарету и прикурил свою. Они курили в дружеском молчании.
  
  Шотландия. Уолш ожидал увидеть Эдинбург, но поезд мчался дальше, на север и восток. "Абердин", - догадался кто-то, чей резкий акцент говорил о том, что он довольно хорошо знал местную географию. Это имело смысл. Норвегия была довольно далеко на севере, и они не поплывут к той части, которую немцы уже захватили. Уолш изо всех сил надеялся, что они этого не сделают, во всяком случае.
  
  Абердин, казалось, возник из ниоткуда. Это был город из серого гранита, как будто на костях сельской местности были вырезаны церкви, магазины, жилые дома и многоквартирные дома. За ними простиралось Северное море. Уолш не видел этого раньше. Он выглядел холоднее и в целом мрачнее, чем Ла-Манш. Кто бы мог подумать, что что-то может?
  
  Еще больше грузовиков цвета хаки ждали на станции, пока солдаты сходили со своих поездов. Некоторые водители курили. Один или два глотнули из фляжек, которые вряд ли содержали воду. С севера дул сырой ветер. Лето? Серый Абердин насмехался над летом. На что была бы похожа Норвегия? Уолш наполовину жалел, что ему пришло в голову задаваться этим вопросом.
  
  Он взобрался по сходням на грузовое судно, которое знавало лучшие дни, но не воняло скотом, Киска все еще была в шляпной коробке. Как только он нашел назначенное место, он позволил ей некоторое время побродить вокруг. Кошка была очень добра к тому, чтобы оставаться взаперти - она проспала большую часть пути на север. Но ей нужно было выбраться отсюда, пока она могла.
  
  Она вознаградила его, бросив дохлую мышь на его койку. Разве ты не гордишься мной? спросили зеленые глаза. Разве это не прекрасный подарок? Ты съешь его прямо сейчас или оставишь на потом? Уолш взял ее за хвост и выбросил в мусорное ведро. Потом он много смеялся над Киской и потрепал ее по подбородку, но мог сказать, что она была разочарована.
  
  Небольшой конвой вышел из гавани: десантные корабли в сопровождении эсминца и пары военных кораблей поменьше. Фрегаты? Корветы? Уолш не был моряком; он не знал их настоящих имен. Он знал, что был рад иметь их с собой.
  
  По судну начало разноситься имя. Trondheim. Это было где-то на норвежском побережье. Где именно, Уолш сказать не мог. Как далеко от того места находились немцы? Кто-то в конвое, вероятно, знал. Уолш надеялся на это. Однако никто ничего не признался в этом там, где он мог слышать. Он заметил, что учения по покиданию корабля проводились чаще и были более тщательными, чем все, что он видел раньше. Он не воспринял это как хороший знак.
  
  Дневной свет задержался надолго и становился все длиннее по мере того, как корабли зигзагами двигались на северо-восток. Уолш тоже не воспринял это как хороший знак. У подводных лодок и вражеских самолетов была большая часть циферблата, по которому можно было рыскать. Моряк сказал ему, что последний заход в Тронхейм был запланирован на короткие часы наступления темноты. Он надеялся, что этого будет достаточно, чтобы укрыть их от любопытных глаз. Не надеясь, он ничего не мог с этим поделать, кроме беспокойства.
  
  С приближением сумерек угловатый биплан с поплавками под крыльями с жужжанием направился к конвою с востока. Военные корабли сразу открыли по нему огонь. Он пролетел мимо них и сбросил небольшую бомбу, которая чуть не задела одно из неуклюжих грузовых судов. Затем он осыпал этот десантный корабль пулеметными пулями и вернулся тем же путем, каким пришел.
  
  Еще два немецких биплана атаковали конвой час спустя. Сгустившаяся темнота или слепое везение не позволили им причинить большого вреда. Все корабли добрались до Тронхейма. Как и раньше, Уолш покинул грузовое судно. Киска мяукнула внутри своего импровизированного грузовика. Вдалеке прогрохотала артиллерия. Это ответило на один вопрос. В конце концов, немцы были не так уж далеко. ВСЕ На ЕГО СТОРОНЕ говорили Хоакину Дельгадильо, что он с триумфом войдет в Мадрид. Что ж, он был здесь, но не таким, каким представлял. Он слышал, что республиканцы расстреливали заключенных. Это не казалось правдой: он все еще дышал. Может быть, они думали, что он слишком незначителен, чтобы стоить пули. Если так, он не хотел менять их мнение ради них.
  
  Он даже не был в настоящей тюрьме. Они разместили его и других своих заключенных в ограде из колючей проволоки в парке. Они дали пленникам палатки такой невероятной ветхости, что он счел бы это преднамеренным оскорблением, если бы не знал, что они сами пользовались такими же ветхими палатками (как и его сторона).
  
  Они кормили его бобами и капустой, а иногда и нарезанным картофелем. Это было не очень вкусно, и он всегда хотел больше, чем получал. Но он не умрет с голоду на этих пайках - во всяком случае, не скоро. Он был голоден достаточно часто - слишком часто - в полевых условиях, чтобы волноваться по этому поводу.
  
  Большинство республиканских гвардейцев были людьми, оправляющимися от ран. Они не могли двигаться быстро. Но у них были пистолеты-пулеметы. Если кто-то пытался сбежать, они могли послать вслед ему чертовски много пуль.
  
  Хоакин никуда не собирался уходить, по крайней мере, не сразу. Он был просто рад сказать, что жив после катастрофического налета на "Интернационал". Он испытал еще большее облегчение, обнаружив, что его не пытали после того, как он попал в плен. Мало-помалу он начал понимать, что не все, что его начальство рассказывало ему о республиканцах, было евангельской истиной.
  
  Он ничего не предпринял для осознания, пока нет. Во-первых, это все еще было только что проросшее семя, пробивающееся сквозь мертвые листья и куски коры к свету. Во-вторых, он был не в состоянии что-либо предпринять. Он ел. Он спал. Он слонялся по лагерю, стараясь не подходить слишком близко к проволоке. Подойдя слишком близко - или что-то еще необычное - охранники открыли бы по нему огонь без предупреждения.
  
  Когда над его окопом гудели бомбардировщики, чтобы сбросить свой смертоносный груз на Мадрид, он ликовал. Как нет? Эти бомбы падали на головы врага. Что ж, так оно и было. Одна вещь, которая не приходила ему в голову до того, как он попал в плен, заключалась в том, что эти бомбы также могли упасть на головы военнопленных.
  
  Единственные лопаты, которые республиканцы разрешили использовать внутри проволочного периметра, были теми, которыми пленники расширяли свои отхожие места и засыпали в них известь, чтобы избавиться от вони. Охранники пересчитывали лопаты, прежде чем раздавать их, и каждый раз забирали их обратно. Хоакину было нетрудно понять почему: они не хотели, чтобы заключенные прокладывали туннель под колючей проволокой. Но это означало, что у захваченных националистов не было ничего, кроме нескольких кружек и жестяных столовых приборов, чтобы вырыть ямы, в которых можно было укрыться, когда налетят бомбардировщики.
  
  Хоакин держался, когда республиканские самолеты бомбили его позиции. Он всегда утешал себя мыслью, что у его стороны больше самолетов, чтобы наказать безбожного врага. И он был прав. У националистов действительно было больше бомбардировщиков ... и они сосредоточили их против Мадрида.
  
  Он всегда думал о бомбардировках как о точечном деле. В листовках маршала Санджурхо об этом говорилось иначе. Мадрид принадлежал республиканцам. Что касается националистов, то они могли разместить свои бомбы где угодно и все равно навредить своим оппонентам.
  
  Они могли - и они сделали. Может быть, они целились не так хорошо, как думал Хоакин. Или, может быть, им просто было все равно. Когда зенитные орудия стреляли по ним с земли, а республиканские истребители иногда врывались в них, пилоты и бомбардиры ничего так не хотели, как вернуться на свои взлетно-посадочные полосы целыми и невредимыми.
  
  Либо они не знали, что лагерь их товарищей находится прямо в центре города, который они сровняли с землей, либо им было все равно. Хоакин поставил бы на последнее.
  
  Вы могли наблюдать, как бомбы падают из чрева самолетов. Вы могли наблюдать, как они раздуваются по мере приближения. Вы могли слушать нарастающий свист, когда они рассекают воздух на своем пути вниз. Вы могли бы наблюдать, как огонь, дым и пыль взлетают вверх и рассеиваются, когда они взрываются.
  
  Вы могли бы, да - если бы были достаточно глупы. Вы тоже могли бы быть разбиты или изрублены летящими осколками и щебнем. Артиллерийский огонь и более ранние взрывы республиканцев преподали Хоакину один урок: когда все начинает взрываться, ты пригибаешься как можно ниже. Даже этого может быть недостаточно, но это дало вам наилучший шанс.
  
  Большинство заключенных знали то же самое. Они ложились в любых крошечных углублениях в земле, которые могли найти. Те, у кого было чем копать, соскребали твердую, сухую землю так яростно, как только могли. Некоторые из тех, кто не сломал ногти и не оторвал кончики пальцев в животном порыве зарыться в землю.
  
  Хоакин закричал, когда поблизости разорвались бомбы. Это был такой же инстинкт, как и отчаянное шарканье заключенных по грязи. Скорее всего, из-за оглушительных взрывов другие мужчины не слышали его криков. И, скорее всего, его крики были не единственными, возносящимися к безразличному небу.
  
  Кричали ли охранники по ту сторону проволоки тоже? Конечно, кричали. Террор победил националистов и республиканцев с одинаковой легкостью. И если бы некоторые республиканцы не взывали к своим матерям или Богу, Хоакин был бы поражен. Вы могли сорвать сутану со священника или поджечь церковь, но вырвать из своего сердца убеждения, с которыми вы выросли, было не так-то просто.
  
  Затем две бомбы упали внутри периметра, и Хоакина перестало волновать что-либо, кроме как остаться в живых дольше, чем на следующие несколько секунд. Его подняли и сбили с ног, словно борца размером с здание. Из носа у него потекла кровь; железо и соль заполнили рот. Он сплюнул, молясь, чтобы взрыв не разорвал его легкие. Неужели у него тоже шла кровь из ушей? Он бы не удивился.
  
  Еще больше бомб разорвалось - к счастью, дальше. Как будто издалека он услышал крики, полные муки, а не страха. Он знал разницу; он слишком часто слышал оба вида. Кто бы ни издавал подобные звуки, он не стал бы издавать их очень долго - если бы Бог проявил хоть немного доброты, он бы этого не сделал.
  
  Если бы бомбы пробили дыру в колючей проволоке, лагерь мог бы опустеть, как треснувший таз. С другой стороны, могло и не быть. Мысль промелькнула у Хоакина, а затем погасла. Он был слишком ошеломлен, чтобы что-либо делать, кроме как лежать, прижав рукав к лицу, и пытаться остановить поток из носа. Сколько других здесь были бы в гораздо лучшей форме?
  
  Охранники тоже не стали бы этого делать… Эта мысль тоже мелькнула и погасла. Чтобы попытаться сбежать, Хоакину потребовалось бы больше решимости, чем у него было в эту минуту. Он представлял, как бежит туда-сюда, пытаясь найти брешь в периметре. Воображать было легко. На деле было бы не так. Даже перебирание четок отняло у него столько сил, сколько было в нем.
  
  Охранники вошли в помещение для заключенных, чтобы увести убитых или раненых. Похоже, они обращались с ранеными националистами ничуть не хуже, чем носильщики носилок и медики, сражавшиеся на стороне маршала Санджурджо. Видя это, Хоакин решил, что республиканцы не просто откармливают его на убой, так сказать.
  
  Несколько дней спустя его ждал еще один сюрприз: интернационалист, захвативший его в плен, пришел посмотреть, как у него дела. Он не узнал бы этого человека в лицо, не тогда, когда посреди ночи был совершен злополучный налет. Но медленный, плохой испанский этого парня и тембр его голоса были знакомы. "Я здесь!" Хоакин крикнул со своей стороны провода.
  
  "Bueno." Интернационал - американец, еврей, как он себя называл, - кивнул в ответ. "Они хорошо к тебе относятся?"
  
  Хоакин задумался. "Не так уж плохо. Могло быть хуже". Господь знал, что это правда. Возможно, они решили посмотреть, сколько маленьких кусочков они смогут оторвать от него, прежде чем он умрет. Он боялся, что они поступят именно так. И они все еще могут, если он достаточно их разозлит.
  
  "Вот. Лови". Интернационал перебросил почти полную пачку "Гитанес" через колючую проволоку. Хоакин нетерпеливо схватил ее. Он мог выкурить несколько крепких сигарет, а остальное обменять на ... ну, на все, что можно было достать здесь. По эту сторону баррикад сигареты были ничем не хуже песет, а может, и лучше.
  
  "Большое спасибо", - сказал он. "Ты не должен был этого делать. Ты должен быть джентльменом".
  
  К своему изумлению, он увидел, что взволновал парня с другой стороны. Еврей был обычным или немного невзрачнее этого: невысокий, немного пухлый, с большим носом и небольшим подбородком. "Я не хочу быть джентльменом", - сказал он. "Я не хочу, чтобы кто-то был джентльменом. Все должны быть равны, да?"
  
  "Тогда как кто-то решает, что нужно делать?" Спросил Хоакин. "Как только он решит, как он заставит их согласиться?"
  
  "Ах!" Интернационал наклонился вперед так, что чуть не укололся своим грозным носом о клыки колючей проволоки. "Вот как..." Как самолет, набирающий высоту со взлетно-посадочной полосы, разговор взлетел оттуда. МАЙК КЭРРОЛЛ ПОСМОТРЕЛ на ХАИМА ВАЙНБЕРГА со смесью веселья и презрения. "Ты приехал сюда сражаться с гребаными фашистами, чувак. Ты пришел сюда не для того, чтобы обращать их в свою веру".
  
  "Укуси меня", - ответил Хаим. "Чем больше таких парней мы завоюем, тем лучше".
  
  "Вы знаете, что Менкен сказал о подобном дерьме", - настаивал Майк. Он со смаком процитировал: "Я ненавижу новообращенных почти так же сильно, как миссионеров".
  
  Хаим не хотел слушать, тем более что Майк почти никогда не читал ничего, что не соответствовало бы линии партии. Почему сейчас? "Кого волнует, что говорит реакционер?"
  
  "Он может быть реакционером, но он чертовски хороший писатель". Другой американец звучал немного оборонительно, или более чем немного.
  
  "Для врага народа". Хаим пустил в ход тяжелую артиллерию.
  
  Майк тяжело дышал через нос. "Хорошо. Прекрасно. Будь по-твоему. Но если ты вернешься в тот лагерь и будешь болтать о диалектическом материализме, когда ты должен быть здесь, наверху, сражаться, бригадир Кошут сдерет с тебя шкуру живьем. Он назовет это дезертирством, а не обращением ".
  
  Он был прав, что не сделало Хаима с ним счастливее. Если уж на то пошло, Хаим только разозлился. "Эй, ты же знаешь, что это не так. Когда это я скучал по боевику?"
  
  "В тот раз, сразу после того, как ты приехал сюда, недалеко от Эбро".
  
  "О, дайте мне передохнуть! Я слег с дизентерией, если можно так выразиться. У вас никогда не было случая галопирующего дерьма?"
  
  "Не туда, где я не мог схватить свою винтовку".
  
  "Потрясающе", - сказал Хаим. "Хватай это и засунь себе в задницу - сначала штык". Он был готов к драке. Майк был крупнее, чем он был на самом деле, и выглядел более мускулистым, но все это имело не так уж много значения. Всади парню что-нибудь в живот или по яйцам, и все мускулы в мире не принесут ему ни капли пользы.
  
  Но вместо того, чтобы разозлить другого американца, Хаим заставил его рассмеяться. "Уже все в порядке", - сказал Кэрролл, как будто он сам был сухопутным жителем. "Но будь осторожен, хорошо? Вы действительно делаете вид, что один националист важнее всей остальной борьбы ".
  
  "Не-а", - сказал Хаим, даже если Майк снова был прав или почти прав. Он пришел к выводу, что усилия по перевоспитанию Хоакина отражают более масштабную борьбу с фашизмом. Он понял, что только потому, что он видел это таким образом, другие люди не обязательно будут делать то же самое. Некоторые из этих других людей были офицерами, которые могли сказать ему, что делать, и посадить его в горячую воду, если он этого не делал или если его не было рядом, чтобы сделать это.
  
  "Что ты вообще нашел в этом парне?" Майк настаивал. "Он всего лишь тупой мальчишка с фермы. Если бы он приехал из Штатов, он был бы сенокосцем из Арканзаса или Оклахомы или где-то в этом роде. Он тоже был бы убежденным баптистом, а не католиком ".
  
  Знания Хаима об Арканзасе и Оклахоме были чисто теоретическими. Так же как и его знания о различиях между одним направлением христианства и другим. Католики ходили в более модные церкви, а их епископы одевались так, как одевались бы раввины, если бы раввины были сумасшедшими педиками. Что еще вам нужно было знать?
  
  (Мысли о раввинах напомнили ему о его кратком увлечении созданием общины. Как и предсказывал Кошут, он не остановился на этом. Вместо этого у него появилось новое дело. Всегда что-то, но никогда одно и то же надолго.)
  
  Кроме того, его тошнило от солдатской службы. Он достаточно видел, достаточно сделал, достаточно пережил, чтобы иметь свою меру. Если Интернационалам нужен был кто-то с винтовкой, чтобы встать на боевую ступеньку и стрелять в людей Санджурхо, то республиканский эквивалент такого парня, как Хоакин Дельгадильо, подошел бы. Хаим открыл для себя радости… ну, проповеди. Если это был меньший момент, чем тот, который был у святого Павла по дороге в Дамаск, разница была в степени, а не в виде.
  
  Он мог бы проповедовать лучше, более свободно владея испанским. Но мог и не проповедовать. Ему приходилось придерживаться простых и прямых идей, потому что он не мог сказать ничего вычурного или высокопарного. Даже оставаясь простым, он неуклюже подбирал слова и окончания глаголов. Хоакин - и вскоре другие заключенные-националисты, которые начали слушать его только для того, чтобы скоротать время, - подбрасывали ему реплику всякий раз, когда ему это было нужно. Во всяком случае, это сделало его более эффективным. Его аудитория была и ощущала себя частью шоу.
  
  И изменить умы - привлечь новообращенных - оказалось не так уж сложно, независимо от того, насколько мало Х. Л. Менкен, возможно, заботился об этом процессе. У Хаима была прочная основа в доктринах Маркса и Ленина. Люди, которым он проповедовал, казалось, вообще не имели идеологии.
  
  "Ну, тогда почему ты продолжал сражаться за Санджурхо?" он спросил испанца, у которого была повязка на правой глазнице. Он знал, что парень тоже сражался бы с отчаянной храбростью. Националисты могли служить подлому делу, но они служили ему храбро.
  
  "Почему, сеньор?" Пожатие плечами по-испански было менее комичным, более смиренным, чем его французский эквивалент. "Я служил в армии. У нас был враг. Что еще оставалось делать, кроме как сражаться?"
  
  "Другими словами, вас угнетали. Вот почему вы сражались", - сказал Хаим. Каким бы паршивым ни был его испанский в целом, он знал такие слова, как "угнетенный". "Как вы избавляетесь от угнетения?" Он сам ответил на свой вопрос: "Вы должны бороться против этого, а не за это".
  
  "Но как, сеньор?" спросил солдат. "Если бы мы не сделали то, что сказали нам наши офицеры, они бы расстреляли нас. И если бы мы попытались пересечь черту, скорее всего, вы, республиканцы, застрелили бы нас. Это плохая сделка ".
  
  Это была невыгодная сделка. Местные жители с обеих сторон слишком сильно ненавидели друг друга, чтобы это могло быть чем-то другим. Во всяком случае, их начальство ненавидело. У обычных солдат иногда было более сочувственное понимание к бедным жалким ублюдкам, которые пополняли ряды на другой стороне. Иногда.
  
  "С офицерами, которые угнетают, могут произойти несчастные случаи", - сказал Хаим. "С офицерами, которые угнетают, должны произойти несчастные случаи. Они их заслуживают".
  
  Националисты слушали его без удивления. Подобные вещи происходили в каждой армии с тех пор, как египтяне начали войну против ассирийцев. Любому, кто заставлял своих людей презирать его, нужны были глаза на затылке. Даже их не всегда было достаточно, чтобы спасти его.
  
  "Твоя настоящая проблема заключалась в том, что ты никогда не задумывался, имели ли офицеры Санджурджо право отдавать тебе приказы", - сказал Хаим. "Кто поставил их над тобой? Бог?" Он криво улыбнулся. "Они хотят, чтобы вы так думали".
  
  "Кто назначает офицеров для республиканцев?" Спросил Хоакин.
  
  "В основном, их выбирают мужчины. Мы делаем это в батальоне Авраама Линкольна", - ответил Хаим. "Почти все испанские республиканские подразделения делают то же самое". Он сказал правду - по большей части. Иногда Партия хотела, чтобы определенные люди занимали определенные должности ... но воля Партии была волей народа. Не так ли?
  
  Заключенные-националисты перешептывались между собой. Наконец, один из них спросил: "Но что, если из этих людей получатся плохие лидеры?"
  
  "Тогда мы получим новых", - ответил Хаим. "Что, если из ваших офицеров получатся плохие лидеры?" Никто из заключенных не пытался дать ему ответ. Он и все они знали, каким был ответ. Если из офицера-националиста получался плохой лидер, его люди оставались верны ему. Так действовало большинство армий. Хаим воспользовался преимуществом: "Вы видите, насколько республиканский путь лучше?"
  
  Они не сказали "нет". Они были не в идеальном положении, чтобы сказать "нет", но Хаим не позволил этому себя беспокоить.
  
  Как и его собственное начальство. Как и предсказывал Майк, он получил повестку от бригадира Кошута. Мадьяр бесстрастно посмотрел на него. "Итак", - сказал он. "Теперь ты пропагандист, а не солдат?"
  
  "Нет. И солдат", - сказал Хаим, задаваясь вопросом, в какие неприятности он попал.
  
  Кошут прищелкнул похожим на ящерицу языком. "Солдат мы всегда можем найти", - заметил он. "Пропагандистов найти труднее. Вы хотите продолжать перевоспитывать заключенных-националистов? Это может быть полезно ".
  
  Под этим он мог подразумевать только то, что вам лучше хотеть продолжать их перевоспитывать. Поскольку Хаим так и сделал, он ответил: "Если это поможет Республике, конечно, я это сделаю".
  
  "Хорошо. Мы понимаем друг друга". Кошут, как обычно, был сух. Хаим подумал, что было бы с ним, если бы он сказал, что предпочел бы остаться на передовой. Ничего такого, что доставило бы ему удовольствие: он был уверен в этом. Бригадир, казалось, удивился, обнаружив, что он все еще стоит там. "Свободен", - сказал он, и Хаим смылся. Москва или Барселона могли заменить Кошута, но обычный обыватель мог только подчиняться ему. Возможно, Хаим не так уж сильно отличался от националистов, которые, в конце концов, нуждались в перевоспитании.
  
  
  Глава 17
  
  
  "Говорит Москва", - важно объявило радио.
  
  Сергей Ярославский зевнул, слушая. Он выпил стакан крепкого сладкого чая и курил сигарету, но было все еще шесть утра. Будь у него хоть какой-то выбор, он бы остался, завернувшись в одеяло.
  
  На оловянной тарелке перед ним лежал толстый кусок жареной свинины, блестящий от жира по краям. Если бы у него был выбор, он бы не выбрал что-нибудь подобное на завтрак. Это насытило бы его лучше, чем черный хлеб; он не мог этого отрицать. Но это также заставило бы его снова захотеть спать… не так ли?
  
  Он пилил ножом и вилкой. Методично прожевывал и глотал. Как только он поднимется в воздух, ему больше не захочется спать. Он был уверен в этом. Сон и ужас смешались, как водка с касторовым маслом.
  
  Несколько летунов подкрепляли свой чай полезными порциями водки: рацион составлял сто граммов в день. Другие потягивали водку и не обращали внимания на чай. Сергей предпочитал этого не делать. Вы могли бы быть смелее в кабине пилота, как только вышли на улицу с небольшим количеством антифриза, но вы наверняка были бы медленнее. Против немецких истребителей, против опытных, трезвых немецких пилотов медлительность не была хорошей идеей.
  
  "Освобождение Польши из лап полуфашистской клики Смиглы-Ридза и их нацистских приспешников продолжает набирать обороты", - заявил ведущий новостей. "Продвижение на широком фронте ускоряется. Польские солдаты сдаются во все большем количестве, признавая безнадежность своего дела и справедливость, стоящую за борьбой Красной Армии против беззаконных гиен, которые привели их к уничтожению".
  
  "Он ничего не говорит о том, что гребаные немцы сдаются", - заметил пилот, который допивал водку, как будто боялся, что завтра она будет объявлена вне закона - маловероятно, только не в сильно пьющем Советском Союзе.
  
  "Тише", - сказали три человека одновременно. Единственная хорошая вещь в борьбе с немцами заключалась в том, что в Польше их было немного. Как Сергей убедился в Чехословакии, вермахт и люфтваффе были устрашающе хороши в том, что они делали.
  
  Из-за короткого эпизода он пропустил последний репортаж репортера о захваченных городах и бомбардировках с воздуха. Голос по радио мог бы транслировать футбольный матч. Если так, то он определенно был диктором хозяев поля. Если вы слушали его, вы должны были верить, что Красная Армия и Военно-воздушные силы не могли поступить неправильно.
  
  Затем он переключился на матч в другой лиге: "Фашистская оккупация Дании, похоже, практически неоспорима. Датчане предпочли даже не воевать. Если они надеются на милосердие нацистских шакалов, они обречены на разочарование. В Норвегии продолжаются боевые действия. Англия и Франция утверждают, что направляют в страну людей, чтобы помочь норвежцам противостоять гитлеровским шакалам. Однако Осло и юг, похоже, уже находятся в руках Германии. Еще предстоит выяснить, могут ли контратаки быть эффективными. Фашисты утверждают, что нанесли тяжелые потери Королевскому флоту ".
  
  Он рассказал о боевых действиях во Франции. Там было немного. Затем, наконец, с видом чопорной матроны, обсуждающей факты жизни, он рассказал о войне на Дальнем Востоке. Он продолжал рассказывать о том, какие тяжелые там были бои.
  
  Сидевший через стол от Сергея Анастас Мурадян поднял бровь. Ярославский кивнул в ответ. Они не собирались говорить; разговор поставил бы их под угрозу. Но тяжелые бои никогда не были хорошими новостями.
  
  Конечно же, вещатель продолжал: "Высокопоставленные офицеры в зоне боевых действий больше не до конца уверены, что сопротивление Владивостока японским разбойникам может продолжаться бесконечно".
  
  Владивосток падет. Вот что он имел в виду. Он не хотел прямо говорить об этом - и кто мог его винить? Перерезав Транссибирскую магистраль, японцы перекрыли главное окно СССР в Тихий океан. Единственным словом для этого была катастрофа.
  
  Не все смогли бы точно понять, что имел в виду диктор новостей. Большинство людей, весьма вероятно, подумали бы, что Владивосток все еще может продержаться долгое время, даже если не вечно. Но зачем упоминать, что она может упасть, если вы не были готовы признать, что она упадет или даже что она упала?
  
  Он хотел вздохнуть с облегчением, когда диктор переключился на перевыполнение квоты на сталь, а затем выдал кровавые подробности столкновения поездов на Украине. "Один из инженеров подозревается в том, что был пьян на работе", - многозначительно сказал диктор новостей. "Генеральный секретарь Коммунистической партии СССР считает это крайне прискорбным".
  
  Парень больше ничего не сказал об этом, да ему и не нужно было. Если Сталину это не понравилось… Что ж, после этого могло случиться все, что угодно. Сергей считал программу сухого закона невозможной на его родине. Цари предприняли одну попытку во время последней войны, и она с треском провалилась - русские пили как свиньи. Но если бы Сталин захотел сделать то же самое, кто бы его остановил? Никто.
  
  Пилоты, которые уже начали пить, пили быстрее, чем когда-либо. Может быть, завтра эта дрянь действительно будет объявлена вне закона. Может быть… но Сергей все равно не поверил бы в это, пока не увидел.
  
  "Молодечна", - сказал полковник Борисов. "Мы снова наносим удар по Молодечне. Мы должны помешать нацистам прорваться и уйти".
  
  Анастас Мурадян поднял руку. Нахмурившись, командир эскадрильи кивнул в его сторону. "Товарищ полковник, разве не вероятно, что столько немцев, сколько смогли пройти через это жалкое место, уже сделали это?" - спросил армянин.
  
  Это было более чем вероятно: это было настолько близко к истине, насколько не имело значения. Они обстреливали Молодечну с тех пор, как война расширилась. Слишком много SB-2 сгорело в огне из-за Bf-109 и сильной концентрации зенитных орудий вокруг этого места. Они наблюдали, как танковые и пехотные подразделения окружают и направляются в другое место. Полковник Борисов пролетал над Молодечной. Он тоже знал, что там происходит, а чего нет - или должен был знать.
  
  Но он также знал кое-что еще. "У меня есть приказ, Мурадян", - тяжело сказал он. "У нас есть приказ. Мы их выполним. Это ясно?"
  
  "Я служу Советскому Союзу!" Сказал Мурадян. Это всегда был правильный ответ.
  
  Иван Кучков также знал о новых приказах. Возможно, он получил отдельный инструктаж от кого-то менее высокопоставленного, чем командир эскадрильи. Или, может быть, будучи сержантом, он узнал о них раньше Борисова или любого другого офицера. Он также не беспокоился о том, чтобы высказать то, что он думает о происходящем: "Единственный способ, которым эти ублюдки, блядь, не убьют нас, это если им больше не будет дела до этого места".
  
  Сергей положил руку ему на плечо. "Это мило, то, как ты пытаешься подбодрить нас", - сказал он. Приземистый, мускулистый бомбардир подозрительно посмотрел на него. Шимпанзе был чужд иронии, и притом враждебно настроенный незнакомец.
  
  СБ-2 неуклюже поднялся в воздух. Сергей вспомнил, как гордился своим "боевым бомбардировщиком", когда служил "добровольцем" в Чехословакии. Против истребителей-бипланов, которые они видели в Испании, SB-2 были хороши. Против смертоносных немецких "мессершмиттов"… что ж, они были неуклюжи.
  
  Сквозь шум двигателей Мурадян сказал: "Что, если Красная армия уже захватила Молодечну? Мы должны бомбить своих людей?"
  
  Был интересный вопрос. В нем почти все определялось: Будь ты проклят, если сделаешь, и будь ты проклят, если не сделаешь. Тебя могут расстрелять за то, что ты сбрасываешь бомбы на своей стороне. Но вас также могут застрелить - вас могут очень легко застрелить - за невыполнение приказов. "Давайте посмотрим, как это выглядит", - сказал Сергей и оставил это там. Если бы ему не нужно было принимать решение прямо сейчас, он бы этого не сделал.
  
  Когда он увидел впереди черные клубы дыма, он кивнул сам себе. Немцы все еще удерживали город. Советский зенитный огонь и близко не был бы таким интенсивным. Ярославский был хорошим патриотом, но он знал, что может и чего не может сделать его собственный народ.
  
  Итак, где была железнодорожная станция? Ему потребовалось дьявольски много времени, чтобы разглядеть ее. Либо артиллерия Красной Армии подожгла Молодечну, либо нацисты специально обстреляли город, чтобы создать себе дымовую завесу. Если бы он подумал об этом, они тоже могли бы, и они были более чем достаточно безжалостны, чтобы сделать это, как только они подумали об этом.
  
  Вон там! Он указал сквозь серо-черные волны. "Видишь это, Стас?"
  
  "Да", - сказал Мурадян. "Прямо и медленно, пожалуйста". Он крикнул в переговорную трубку бомбовому отсеку: "Готов, Иван?"
  
  "Готовы!" Ответ пришел сразу.
  
  Взрыв, слишком близкий для комфорта, встряхнул самолет. Сергей все равно летел прямо и медленно. "Сейчас!" Мурадян закричал.
  
  Бомбы со свистом посыпались вниз. Сергей развернул СБ-2 и на полной скорости полетел обратно на Родину. На этот раз он не увидел ни одного немецкого истребителя. Он тоже по ним не скучал. И не то чтобы он не мог увидеть их снова - вполне вероятно, гораздо раньше, чем ему хотелось. К Вацлаву Йезеку ПОДОШЕЛ ФРАНЦУЗСКИЙ КАПИТАН и начал кричать и размахивать руками. Что бы он ни хотел сказать, он был взволнован этим. Чех с противотанковым ружьем не понял ни слова. Почему этот парень начал приставать к нему, когда он пытался зачерпнуть ложкой немного тушеной баранины … Он огляделся в поисках сержанта Халеви. Однако никаких признаков еврея. "Извините, но я не говорю на вашем языке", - сказал Вацлав, как он надеялся, по-французски.
  
  Капитан продолжал кричать и неистовствовать. Вацлав не знал, почему он так разволновался. Ему также было все равно. Он просто хотел, чтобы француз оставил его в покое.
  
  С внезапной злобной усмешкой он решил, что точно знает, как получить то, что хочет. Spreading his hands in apology, he said, "Entschuldigen Sie mich, Herr Hauptmann, abe ich spreche Franzosisch nicht. Sprechen Sie Deutsch, vielleicht?"
  
  Ему пришлось говорить по-немецки, чтобы поляк понял его после того, как нацисты захватили его страну. Он полагал, что француз скорее откашляется от легкого, чем признается в знании языка врага.
  
  Что только доказывало, что вы никогда не могли сказать наверняка. Капитан ответил: "Ах! Sie sprechen Deutsch! Wunderbar! Ich kann es auch sprechen, aber nicht so gut."
  
  Вацлава не волновало, что француз плохо говорит по-немецки. Теперь, когда у них появился общий язык, он должен был обратить внимание на сукина сына. Покорно он сказал: "Чего вы хотите от меня, сэр?" Чтобы показать, насколько ему это интересно, он зачерпнул еще одну большую ложку тушеного мяса и сделал вид, что жует с открытым ртом.
  
  Он не смутил капитана. Залатанная, выцветшая форма парня говорила о том, что он повидал настоящие бои; он не был штабным офицером, отправившимся на фронт, чтобы создавать проблемы. Он сказал: "Вы стреляли в немецких солдат. Меткая стрельба. Снайперство". С третьей попытки он нашел нужное слово.
  
  "Jawohl, Herr Hauptmann." Вацлав постарался, чтобы его голос звучал как можно саркастичнее. "Последний раз, когда я смотрел, там шла война".
  
  "Да, да", - нетерпеливо сказал французский капитан. "Но проклятые нацисты завезли собственного снайпера".
  
  "Я знаю это. Я прикончил вонючую свинячью собаку, клянусь Богом!" Теперь в голосе Джезека звучала гордость за себя. И что ж, он мог бы это сделать. Немец тоже мог убить его. Этот ублюдок был чертовски хорош в том, что делал.
  
  "Еще один", - сказал француз. Вацлав об этом не подумал. Когда ты пошел и убил дракона, ты мог бы жить долго и счастливо, не так ли? По крайней мере, на некоторое время? Может быть, нет. Очевидно, нет - капитан продолжил: "Еще один, без сомнения. Он всадил пулю в голову полковника Лапласа более чем в полукилометре за линией фронта ".
  
  "Так ли это?" Бесцветно спросил Вацлав. Это был хороший выстрел, все верно. Очень хороший выстрел, если он стрелял из маузера. Это была хорошая винтовка - очень хорошая пехотная винтовка, что касается точности стрельбы. Но это была всего лишь пехотная винтовка, а не слоновье ружье, подобное тому, которое повсюду таскал с собой Вацлав.
  
  "Он это сделал", - сказал капитан в стиле "как вы смеете меня допрашивать?" тон, который так хорошо умели использовать французские офицеры. "И он также прикончил капитана и двух лейтенантов за последние три дня. Видите ли, ему нравятся офицеры. Он поднял бровь, глядя на Вацлава. "Осмелюсь предположить, вы бы ему тоже понравились. Я полагаю, что он здесь, потому что ты до такой степени разозлил Бошей ". Бошес выпалил посреди своего медленного немецкого, заполненного паузами, но Вацлав не мог притворяться, что не понял. Бровь капитана снова приподнялась. "Поскольку вы, так сказать, создали проблему, вам и решать ее".
  
  "Danke sehr, Herr Hauptmann." Огромное спасибо.
  
  "Битте шон". Всегда пожалуйста. Да почернеет он, господи, как картошка, забытая в духовке, капитан тоже мог быть саркастичным. "Я ожидаю, что вы справитесь с проблемой ... так или иначе". Что это означало, тоже было безошибочно. Если бы Вацлав проткнул нового нацистского снайпера, все было бы в порядке. И если немец всадит пулю себе в голову с расстояния более чем в полкилометра, говнюк, скорее всего, будет удовлетворен и некоторое время будет мучить какой-нибудь другой участок фронта. Это также удовлетворило бы капитана и людей, которые говорили бы ему, что делать. Если бы одному Вацлаву Йезеку не повезло… ну, кого волновал паршивый чешский капрал, который настаивал на том, чтобы носить устаревшую винтовку?
  
  Напоследок кивнув, капитан вприпрыжку удалился. Бенджамин Халеви выбрал этот момент, чтобы появиться. Вацлав обрушил поток самого отвратительного чешского, который он знал. Халеви выслушал его. (Позже Вацлав задавался вопросом, проявил бы он столько терпения к еврею.) Когда он, наконец, выбежал, Халеви сказал: "Будь осторожен. Если они действительно послали за тобой второго человека, он будет лучше, чем был первый ".
  
  "Да, я сам до этого додумался, спасибо", - с горечью сказал Вацлав. "Знаешь, я мог бы обойтись и без такой чести".
  
  "Я этого не делал", - сказал Халеви. "Я даже не спросил француза, говорит ли он по-немецки".
  
  "О, отвали", - прорычал Вацлав. "Откуда мне было знать, что этот хуесос действительно так поступит?"
  
  "Вы рискуете", - сказал еврейский унтер-офицер. "Возможно, он собирался стать ученым или историком до того, как попал в армию". Сделка, которую Вацлав предложил капитану, не требовала никакого знания немецкого. Бенджамин Халеви только рассмеялся.
  
  Вацлав снова начал охоту. Он не высовывал головы ни в одно место, которое использовал в последнее время. Он не знал, когда здесь появился этот новый немецкий выскочка. Если бы у немца была хоть капля мозгов, он бы разведал местность, прежде чем стрелять. И, хотя у немцев были всевозможные вредные недостатки, вы бы очень скоро пожалели об этом, если бы посчитали их глупыми.
  
  В разведку он ходил с обычным оружием, а не с противотанковым ружьем. Он также носил французский шлем Адриана вместо своей чешской модели. Чешский шлем был из лучшей, более толстой стали, но ни одна метка не защитила бы от пули. И не похожий на чешского снайпера, это считалось на случай, если нацист с оптическим прицелом "Маузер" случайно заметит его.
  
  Нацист делал свою работу. Французский капитан вернулся, жалуясь на четком немецком языке на то, что были убиты еще два офицера. "Почему вы не застрелили его?" - требовательно спросил капитан.
  
  "Потому что я его еще не видел". Вацлав сделал движение, как будто собирался направить противотанковое ружье на француза. "Если вам так хочется убить его, герр гауптман, вот оружие, с помощью которого вы это сделаете".
  
  "Вы специалист. Позаботиться об этом вам". Капитан ушел. Он мог бы быть жильцом квартиры, жалующимся на то, что сантехник не сделал так, чтобы его раковина перестала закрываться. Вацлав сказал что-то по-чешски, чего капитан, несомненно, не понял бы. Он был военным водопроводчиком, черт возьми. Если только немцы снова не двинулись вперед с танками, что выглядело маловероятным, ему нужно было найти какое-то другое применение своей большой, уродливой пушке.
  
  "Могу ли я чем-нибудь помочь?" Спросил Бенджамин Халеви.
  
  "Конечно. Надень форму французского майора и разгуливай там, где этот засранец может тебя увидеть", - ответил Вацлав. "Единственная проблема в том, что ты не сможешь продолжать в том же духе очень долго. Он знает, что делает, будь он проклят ".
  
  "Он немец", - угрюмо сказал Халеви. "Ну, если у тебя появятся какие-нибудь блестящие идеи, дай мне знать, хорошо?"
  
  "Самая яркая идея, которая у меня появилась, - это переспать с французской шлюхой с большими кувшинами и примерно десятью литрами коньяка", - сказал Вацлав. Еврей фыркнул. Через мгновение Вацлав сделал то же самое. "Ну, ты спросила", - указал он.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Халеви. "Прижми этого немца, и я позабочусь, чтобы французы бесплатно угостили тебя в офицерском борделе и дали все, что ты сможешь выпить. Как тебе это?"
  
  "Лучше, чем все остальное, что я, вероятно, получу", - ответил Джезек. Халеви снова фыркнул и хлопнул его по спине.
  
  На следующее утро, все еще в шлеме Адриана, Вацлав надел свой чешский котелок на конец палки и поднял его над краем траншеи, по которой он шел. Со стороны немецких позиций раздался выстрел. Шлем зазвенел и завертелся. В нем появились два аккуратных отверстия диаметром 7,92 мм, в шести или восьми сантиметрах от верха. "Святой Иисус!" Сказал Вацлав. Отныне он будет носить французский шлем с гребнем.
  
  Теперь - откуда именно был произведен этот выстрел? И был ли немецкий снайпер настолько человеком привычки, чтобы снова посетить это место? Последний парень был там, и это ему дорого обошлось. Этот парень? Время покажет. Однако Вацлав решил не проверять прямо отсюда.
  
  Еще один вопрос пришел ему в голову. Если бы он устроил себе перепихон с модной шлюхой и выпил все, что мог, за то, что выбил путевку вражескому снайперу, что бы выиграл нацистский ублюдок, устранив его? ХАЙНЦ НАУМАНН ХМЫКНУЛ с таким же успехом, как удовлетворение или раздражение. Его голые руки были по локоть в сале; Тео Хоссбах тоже закатал бы рукава своего комбинезона, чтобы пошарить в моторном отсеке. Командир танка с триумфом поднял гаечный ключ. "Вот так", - сказал он. "Чертов карбюратор больше не доставит нам хлопот".
  
  "До следующего раза", - вставил Ади Штосс.
  
  Науманн сверкнул глазами. О Господи, они снова собираются откусить друг от друга кусочки, подумал Тео. Черт возьми, Науманн сказал: "Ну да, я не видел, как вы это чинили, герр доктор профессор, гениальный механик".
  
  "Это кусок дерьма", - ответил Штосс. "Никто не собирается это чинить, поэтому это остается чиненым. Мы просто должны содержать клапаны в чистоте и прочищать их, когда они засоряются вопреки нашему желанию ".
  
  Он был прав, что не сделало Науманна счастливее. Тео хотел бы встать между ними и помешать им так грубо тереться друг о друга. Но это был не его путь. Когда люди сцепились рогами, он не пытался их разнять. Он отступил и наблюдал за ними с чем-то, близким к ужасу.
  
  "Ну, в любом случае, старый зверь будет продолжать бежать еще некоторое время", - сказал Хайнц. К облегчению Тео, Ади, казалось, была готова оставить это в покое.
  
  Другие танковые бригады также возились со своими машинами. Если вы не возились со своим танком всякий раз, когда могли, он ломался, когда вам это было больше всего нужно. Чаще всего у вас не было возможности повозиться с этим после этого. Кто-нибудь подбрасывал вас туда, где вы упали, с помощью штакетника, чтобы отметить могилу. Вы бы даже не надели каску на верхушку пикета, как это сделал бы мертвый пехотинец.
  
  Черно-серая ворона с капюшоном подскочила к Тео в поисках подаяния. Птицы были попрошайками, но они не были такими вороватыми, как их меньшие собратья-галки. Тео отломил кусочек черного хлеба и бросил его вороне. Птица схватила добычу своим сильным клювом и полетела к ближайшему дереву, чтобы съесть ее.
  
  "Теперь у тебя их будет двадцать, которые будут воровать у тебя", - сказал Хайнц. "Паршивые вещи так же плохи, как стаи евреев-попрошаек, которых мы здесь встречаем. Они даже одеваются как они ". Он посмеялся над собственным остроумием. Он тоже был не так уж далеко неправ. Евреи, населявшие множество деревень в этих краях, в основном носили черное, с более светлыми рубашками и блузками для облегчения. Снова рассмеявшись, Науманн добавил: "Счета тоже примерно одинаковые".
  
  Тео тоже нервно рассмеялся. Так обстояли дела в эти дни, что ты рисковал, если не смеялся, когда кто-то высмеивал евреев. Ему платили за то, чтобы он рисковал против врагов рейха. Никто не дал ему и пфеннига, чтобы он рискнул против своей собственной стороны.
  
  Ади Штосс тоже усмехнулся. "Там, откуда я родом, вороны повсюду черные", - сказал он. "У них нет серых капюшонов, которые растут здесь".
  
  "Значит, они ниггеры, а не жиды, да?" Сказал Хайнц. "Думаю, это имеет значение только для леди ворон".
  
  "В один прекрасный день, сержант, ты так широко откроешь рот, что провалишься прямо в него", - сказал Штосс.
  
  "Что это должно означать?" Науманн подбросил гаечный ключ в воздух и поймал его своей мозолистой рукой. "Ты хочешь что-нибудь из этого сделать?"
  
  Это зашло слишком далеко даже для Тео - тем более что он был уверен, что Ади не отступит. "Хватит, вы оба", - сказал радист. Науманн и Штосс оба удивленно посмотрели на него, как делали всякий раз, когда он заговаривал. Он продолжал: "Разве у нас недостаточно поводов для беспокойства из-за Иванов?"
  
  Ни один из членов экипажа не ответил на это. Что вы могли бы сказать? Вдалеке русский пулемет, запинаясь, выдал смерть. Мгновение спустя ответил другой пулемет. Тео склонил голову набок, прислушиваясь. Это звучало по-французски, что означало, что оно должно было принадлежать полякам. Кое-что они делали сами, но остальное воровали у тех, кто продавал в любой конкретный вторник.
  
  "Наши союзники", - презрительно сказал Хайнц, значит, он также выяснил, кому принадлежал второй пулемет.
  
  "Вы бы предпочли сражаться с ними вместе с русскими?" Спросил Штосс.
  
  "Чего я бы предпочел, рядовой, так это чтобы ты держал свой длинный рот на замке", - огрызнулся Науманн. "Так попробуй, а?"
  
  Штосс больше не сказал ни слова, но если в его глазах не было убийства, то Тео никогда этого не видел. Предполагалось, что танковый расчет должен действовать сообща. Теория была замечательной. У этой конкретной команды было столько же засоров и зацепок, сколько и у сильно поруганного карбюратора.
  
  Командиром роты был смышленый молодой старший лейтенант по фамилии Шмидт. Капитан, который командовал, сгорел вместе со своим Panzer II. От него осталось недостаточно, чтобы похоронить, со шлемом над его могилой или без него. Шмидт изо всех сил старался хорошо выполнять свою работу. Он приходил каждый вечер, как и капитан до него. "Alles gut?" он спросил.
  
  "Jawohl, Herr Oberleutnant," Heinz answered. "Карбюратор снова работает так, как должен". Он ничего не сказал о том, работала ли команда так, как предполагалось. Возможно, он даже не беспокоился об этом. С его точки зрения, с точки зрения командира, Ади, возможно, был не более чем твердолобым работником. Возможно, так оно и было, но Тео ни на минуту в это не поверил.
  
  "Ну, хорошо", - сказал Шмидт. "Наступление на юго-запад продолжится завтра. Если все пойдет так, как предполагалось, во второй половине дня мы соединимся с другими подразделениями вермахта. Они недалеко отсюда".
  
  "Это хорошо, сэр", - сказал Хайнц. Тео обнаружил, что кивает. Он увидел, что Адальберт Штосс делает то же самое. Они так долго пробивались сквозь толпу русских. Может быть, им больше не придется этого делать. Может быть, скоро снова будет настоящий фронт. Красная армия не была так хороша в блицкриге, как вермахт. Тем не менее, оказаться не на той стороне было не очень весело.
  
  "Хорошо", - повторил лейтенант Шмидт. "Мы выступаем на рассвете - чем скорее мы дадим красным по зубам, тем лучше для нас". Он неторопливо отошел, чтобы поговорить с экипажем следующего танка.
  
  Рассвет наступил позже, чем месяц назад. Лето заканчивалось, приближалась осень. На что была бы похожа здешняя зима? Хуже, чем предыдущий в Нидерландах и Франции - Тео был уверен в этом.
  
  Он с облегчением нырнул в заднюю часть танка. На ходу экипаж говорил о делах, и на этом все заканчивалось. Радиосеть была полна трафика. Часть сообщений была на неразборчивом польском и русском языках, но большинство исходило от немцев, двигавшихся на юг, чтобы отрезать русских, которые двигались на запад, чтобы отрезать немцев, двигавшихся на север, чтобы отрезать более раннюю волну русских, двигавшихся на запад. Война может осложниться.
  
  На территории нынешней "независимой" Словакии были в движении новые немецкие дивизии, направлявшиеся на север, в Польшу. Если бы они атаковали поляков, страна пала бы через пару недель. Но поляки были друзьями Германии… на данный момент.
  
  Первым намеком Тео на то, что дела идут не идеально, были пулеметные пули, врезающиеся в бронированный борт Panzer II. "Panzer halt!" - Крикнул Хайнц. Ади нажала на тормоза. Хайнц обошел башню и дал длинную очередь из пулемета и несколько выстрелов из 20-мм пушки. "Это сдвинет красных козлов с места", - сказал он. "Теперь продолжайте". Танк, лязгая, снова двинулся вперед.
  
  Несмотря на наушники, Тео услышал еще больше выстрелов снаружи. Винтовочный снаряд попал в танк. Тео напрягся. Все, что крупнее винтовочного снаряда, пробило бы его насквозь. Он выпрыгнул из одной горящей машины. Вот почему у него теперь было девять с половиной пальцев. Он не хотел выяснять, чего он лишится, если ему придется делать это снова.
  
  Науманн высунул голову и плечи из башни. Без приличного купола вам приходилось делать это время от времени, если вы хотели знать, что происходит. У французских башен были подходящие купола. То же самое сделали Panzer III. Если уж на то пошло, то и самые последние Panzer II тоже. Но не этот…
  
  Науманн издал звук, нечто среднее между ворчанием и стоном. Он рухнул обратно в башню. Тео потребовалось не более удара сердца, чтобы понять, что он мертв. Два запаха крови и дерьма рассказали историю еще до того, как радист увидел красно-серые обломки, которые были частью головы командира танка.
  
  Он сорвал наушники и попытался убрать с дороги труп Науманна, чтобы тот мог сам обслуживать пушку и пулемет. Нравится ему это или нет, но теперь он должен был командовать танком. "Хайнц поймал одного", - крикнул он в переговорную трубку, ведущую в кабину водителя.
  
  "Scheisse," Adalbert Stoss said. "Плохо?"
  
  "Мертв", - лаконично ответил Тео.
  
  "Ну, тогда это ты", - сказала Ади. "Скажи мне, что делать".
  
  "Пока просто продолжай идти", - сказал Тео. Вскоре ему пришлось бы высунуть голову из залитого кровью люка. Это было частью того, что делал командир танка. Хайнц все еще истекал кровью на полу боевого отделения. Это тоже не имело никакого отношения ни к чему.
  
  Рассеянно он задавался вопросом, каким будет новый командир. Он также задавался вопросом, смогут ли они когда-нибудь вымыть внутренности Panzer II. Затем он задался вопросом, проживет ли он достаточно долго, чтобы узнать о любом из двух других. Выполнение своей работы было лучшим способом ответить на этот вопрос утвердительно. Лучший способ, конечно, но без гарантии. ХАНС-УЛЬРИХ РУДЕЛЬ ВСКОРЕ ОБНАРУЖИЛ, что ношение Риттеркройца на шее мало что изменило в его жизни. О, какие-то придурки-репортеры из Министерства пропаганды поговорили с ним о том, как он перебил танк "Штука". Фотограф сфотографировал его с Рыцарским крестом. Но на этом все. Репортеры и фотограф не могли летать с ним. И когда он был в воздухе, у него было только две заботы: завершить миссию и вернуться домой целым и невредимым.
  
  "Мы могли бы взять их с собой под прикрытие", - предложил сержант Дизельхорст. "Если мы сбросим их на "фрогз" или "Томми", они произведут взрыв посильнее, чем тысячекилограммовая бомба".
  
  Невольно Рудель рассмеялся. "Они бы так и сделали, не так ли? Они всего лишь кучка хвастунов, так что, конечно, они будут хвастунами".
  
  "Чертовски верно", - сказал Дизельхорст. "Что меня удивляет, так это то, почему они не носят настоящую форму вместо своих модных? У них должны быть связи. В противном случае им пришлось бы зарабатывать на жизнь, как честным людям. Они вернутся в Берлин, будут пить как рыбы и трахаться так, словно завтра не наступит - ты подожди ".
  
  "И ты останешься здесь, будешь пить как рыба и трахаться так, словно завтрашнего дня не наступит", - сказал Ханс-Ульрих, надеясь, что в его голосе не слишком много упрека. Он не воспринимал свое веселье таким образом, но он не хотел обрушиваться на своего заднего стрелка. Дизельхорст был гораздо более склонен беспокоиться об этом мире, чем надеяться на следующий.
  
  Сержант ухмыльнулся. "Веселее, чем все остальное, что я могу придумать. Тебе стоит попробовать самому один раз, чтобы ты знал, чего тебе не хватает в остальное время".
  
  "Нет, спасибо", - сказал Ханс-Ульрих. "Я оставлю тебя в покое, если ты сделаешь то же самое для меня".
  
  "Да, сэр", - сказал Дизельхорст, но затем он кудахтнул с притворным упреком. "Если бы страны вели себя подобным образом, у нас бы больше не было войн, и тогда куда бы попали такие, как мы?"
  
  "Лечу на карнавал, я полагаю, или в "Люфтганзу", - ответил Рудель. "Как только я поднялся в воздух, я понял, что никто больше не сможет удержать меня на земле. Как насчет тебя?"
  
  "Я работал в радиостудии. Это то, что я сказал им, когда поступил на службу, вот почему я теперь все время оглядываюсь назад". Дизельхорст усмехнулся, закуривая сигарету. "Я не сказал им, что только что подметал. Они, вероятно, бросили бы меня на французов, если бы я сказал".
  
  "Я не буду доносить", - торжественно пообещал Ханс-Ульрих.
  
  Сержант выпустил облако дыма. "Больше не имеет значения. К этому времени я действительно знаю, что делаю".
  
  На следующее утро они снова поднялись в воздух. Ханс-Ульрих сильно дернул рукоятку назад, чтобы поднять "Штуку" в воздух. Таща эти сдвоенные 37-мм пушки под крыльями, это действительно был неуклюжий зверь. Ну, он не должен был вести воздушный бой со "Спитфайрами" (и это тоже хорошо!). Предполагалось, что он будет громить вражеские танки. Он мог бы это сделать ... если бы его никто не подбил по пути.
  
  Рудель выглядывал из кабины, высматривая скопление французской или британской бронетехники. Когда он пикировал, у него был прекрасный обзор. В горизонтальном полете попытка заглянуть за длинный двигатель Junkers Jumo причиняла боль в задней части. Сержант Дизельхорст мог видеть намного больше, чем он.
  
  Но Дизельхорсту было о чем беспокоиться, помимо вражеских танков. Из переговорной трубы донесся тревожный вопль: "Чертов истребитель у нас на хвосте!" Сзади застрекотал пулемет.
  
  Огненные трассы пронеслись мимо "Штуки". Ханс-Ульрих выжал газ. Может, он и управлял старой ломовой лошадью, но в любом случае отдал бы ей все, что у него было. Истребитель все равно пронесся мимо него и затормозил для следующего захода. Это был не особенно современный самолет: французский D-500. Да, это был моноплан, но у него было неподвижное шасси (как у Stuka) и открытая кабина (чего не было у Stuka). Он нес два пулемета и 20-мм пушку, стреляющую через полую втулку винта.
  
  Без его собственного тяжелого вооружения, замедляющего его, он мог бы обогнать Девуатина. Если бы у него был выбор, он бы это сделал. С разрушающими танки орудиями у него не только не было выбора, у него не было молитвы. Ему пришлось бы сражаться здесь, если бы он не смог отпугнуть этого француза. И парень не стал бы пилотом истребителя, если бы его было легко напугать.
  
  Уверен, как дьявол, вот он и пришел, прямо в глотку Штуке. Его пулеметы замигали. Пара пуль со звоном вонзилась в Ju-87. Зверь мог выдержать побои. Он продолжал лететь ... во всяком случае, так же хорошо, как и всегда. Пушка выстрелила. Большой снаряд промахнулся. Ханс-Ульрих возблагодарил небеса - никто не мог выдержать много попаданий из чего-либо тяжелее ружья винтовочного калибра.
  
  Эта мысль была частью того, что заставило его открыть огонь из обеих 37-мм пушек по D-500. Отпугнуть врага было другой частью. Если бы вы увидели эти мощные вспышки огня из подкрыльевых орудий, когда вы их не ожидали, если бы мимо вас с ревом пронеслась пара мощных снарядов, вам не нужно было бы быть очень трусливым, чтобы внезапно передумать.
  
  И если бы один из этих огромных гудящих снарядов оторвал половину вашего правого крыла, вы бы вошли в плоский штопор и по спирали устремились к земле, не помолясь о том, чтобы выбраться из своего самолета, даже если бы вам не пришлось бороться с козырьком кабины. Ханс-Ульрих не видел, как открылся купол парашюта. Он видел столб черного дыма, вырвавшийся из того места, где упал D-500.
  
  Он кричал так громко, что сержант Дизельхорст спросил: "С тобой все в порядке?" Если в его голосе звучала определенная тревога, кто мог его винить? Там, сзади, у него не было управления, и он не мог видеть, куда летит, даже если бы видел. Если бы одна из французских пуль убила его пилота, его единственной надеждой было попасть в шелк прямо сейчас.
  
  "Я в порядке", - ответил Рудель. "Ты знаешь, что я только что сделал?"
  
  Дизельхорст быстро сообразил, но в его голосе все еще звучало недоверие, когда он сказал: "Только не говори мне, что ты сбил этого ублюдка?"
  
  "Я сделал!" В голосе Ганса-Ульриха звучало удивление, даже для самого себя. Ну, почему бы и нет? Он был удивлен. Не будем придавать этому слишком большого значения, он был поражен. "Итак, где эти танки?"
  
  "Что вы будете делать, если мы столкнемся с новыми истребителями?" Спросил Дизельхорст.
  
  "Убирайся, если я смогу", - сказал Ханс-Ульрих, что, казалось, удовлетворило сержанта, поскольку он больше не задавал вопросов.
  
  Колонна французских машин, ползущих по дороге к фронту, заставила его накинуться на них, как ястреб на колонну мышей. Сначала он подбил головной танк, затем снова набрал высоту, чтобы напасть на остальных. Они съехали с дороги, пытаясь уйти, но он все равно убил еще двоих, прежде чем остальные укрылись за деревьями.
  
  "Теперь мы возвращаемся", - сказал он Дизельхорсту.
  
  "По-моему, звучит неплохо, сэр", - сказал задний стрелок. "Я передал по радио, что вы сделали с французским истребителем. Судя по тому, как вели себя клоуны, ты мог бы получить за это Рыцарский крест, если бы у тебя его еще не было ".
  
  "Сбитый истребитель не стоит и ломаного гроша!" Воскликнул Ханс-Ульрих.
  
  "Это если вы делаете это в Stuka", - ответил Дизельхорст. "Эти штуки сделаны для того, чтобы их сбивали, а не для того, чтобы стрелять".
  
  "Они созданы для того, чтобы ударяться о землю. Они созданы для того, чтобы получать удары и продолжать летать". Ханс-Ульрих постучал себя по голове сбоку вместо дерева. Двигатель работал нормально. Ни один из приборов не показывал, что он теряет топливо, масло или воду. Уродливая птица могла это выдержать, все в порядке. Он полетел обратно к взлетно-посадочной полосе.
  
  
  Глава 18
  
  
  Разносчик газет на углу продавал газеты. Сара Голдман увидела крупный заголовок, когда он размахивал копией: ГЕРМАНИЯ СПАСАЕТ ПОЛЬШУ От РУССКИХ ОРД! "Газета! Получите вашу газету!" ребенок взвизгнул. Затем он увидел желтую звезду на ее блузке. Его губы скривились. "О. Как будто тебя это волнует".
  
  Ей хотелось пнуть маленького монстра. Только уверенность в том, что это ни к чему хорошему не приведет и доставит ей больше неприятностей, чем она, вероятно, сможет выпутаться, заставляла ее идти дальше. И что действительно взбесило ее, так это то, что маленький засранец был неправ, неправ, неправ. Насколько она знала, ее брат был там в эпицентре драки. Если Сола там не было, то он был во Франции или, может быть, в Скандинавии.
  
  Где бы он ни был, Сара надеялась, что с ним все в порядке. Голдманы получили от него то единственное письмо - на самом деле, его получили соседи через дорогу, и у них хватило ума и доброты понять, кому оно на самом деле предназначалось. Потом больше ни слова. Сол не был мыслителем, как их отец, но у него хватило здравого смысла понять, что все, что связывало его с семьей, было опасно для него и для них.
  
  Она задавалась вопросом, как поляки отнеслись к тому, что их "спасла" Германия. Лучше, чем они могли бы, если бы русские захватили их, предположила она. В противном случае маршал Смигли-Ридц никогда бы не попросил фюрера таскать для него каштаны из огня.
  
  И только потому, что войска вошли в качестве спасателей, это не обязательно означало, что они с такой готовностью выйдут снова. Польша была почти такой же оскорбительной для немецкого представления о том, как должна выглядеть карта Европы, какой была Чехословакия, или, скорее, была раньше. Гитлер делал все, что мог, чтобы карта выглядела так, как он хотел.
  
  Ее рот скривился. Гитлер делал все, что мог, чтобы все выглядело так, как он хотел. Иначе зачем бы она носила звезду с надписью "ЕВРЕЙ" большими, похожими на еврейские буквы буквами? Потому что ей этого хотелось? Вряд ли! Не больше, чем ей хотелось пройтись по магазинам перед закрытием магазинов, когда большинство из них было распродано - если бы у них вообще что-нибудь было для начала.
  
  Но нацисты поступали с немецкими евреями так, как им было угодно. Многие немцы были порядочными, даже добрыми - как личности. Протестовали ли они против законов и политики правительства? Рот Сары снова скривился. Любой, достаточно опрометчивый, чтобы попробовать, сам узнал, на что был похож Дахау.
  
  Мимо прогрохотал трамвай. Не так давно она ездила на нем, когда ей нужно было обойти Мюнстер. Больше нет. Для евреев это было запрещено. Если тебе пришлось идти домой с тяжелым мешком на плечах, тебе не повезло, потому что ты выбрал не тех бабушку и дедушку. Сара тихо фыркнула. Даже новообращенные, такие же христиане, как их соседи-арийцы, получили по шее. Что касается нацистов, то такие люди оставались евреями, даже если ходили в церковь. Многие из них обратились, чтобы избежать такого преследования. Что ж, это принесло им много пользы.
  
  Она пошла дальше. Мимо проехала машина. Мужчина за рулем был в черном костюме и фетровой шляпе, так что он, вероятно, был врачом. Врачи были едва ли не единственными гражданскими лицами, у которых все еще был бензин. Власти изъяли шины и аккумуляторы с большинства автомобилей. Она не знала, куда делись эти аккумуляторы и резина, но вполне могла предположить, что прямиком в армию.
  
  Группа людей в униформе Организации Тодта рылась в развалинах здания, разрушенного британской бомбой. Один из них вытащил медный котел и отрезок свинцовой трубы. Его товарищи колотили его по спине, как будто он только что захватил дот на западном фронте. Металлолом в эти дни был драгоценен.
  
  Как мы должны вести войну, если нам приходится вот так воровать? Сара задумалась. Затем она задалась вопросом, почему она все еще думает о Германии и немцах как о "нас". Они так о ней не думали. Если бы они это сделали, она бы беспокоилась о своем отце на фронте вместе со своим братом.
  
  Что ж, Сэмюэль Голдман был подлинным немецким патриотом. Он доказал это своей кровью во время последней войны. И это помогло ему сейчас ... Может быть, немного больше, чем обращение в католицизм помогло христианам еврейского происхождения. Дискриминационные законы не так сильно ударили по семьям раненых и награжденных ветеранов, как по остальной части еврейства. Сара слышала, что это был один из последних протестов Гинденбурга после того, как Гитлер стал канцлером.
  
  Здесь был продуктовый магазин. Она проверила свою сумочку, чтобы убедиться, что у нее есть талоны на питание. Они ужесточили меры с тех пор, как война на два фронта стала серьезной. В эти дни в списке были даже картофель и репа. Когда в Германии не хватало картофеля… она вела войну на два фронта. Истории пожилых людей о том, как обстояли дела дома с 1914 по 1918 год, заставили ее порадоваться, что она сама не пережила те времена.
  
  В продуктовом магазине был мусор. Мусора там тоже было немного; покупатели-арийцы уже выбрали все, что было там раньше. Сара только вздохнула. Не то чтобы она ожидала чего-то другого. Такой была жизнь евреев в Третьем рейхе. Она набила свою авоську всем, чем могла, затем подождала, пока бакалейщик закончит с парой покупателей, которые не носили желтую звезду. Другая немка зашла за покупками. Эта увидела свою звезду и рванулась вперед, как, по закону, имели право делать арийцы. Сара ничего не сказала. Если она и злилась, то старалась этого не показывать. Некоторые немцы могли быть лично добры к евреям. Хотя и не ко всем. Подобных законов не было бы, если бы все немцы были добры к евреям.
  
  Она рассталась с рейхсмарками и продовольственными талонами, затем перешла улицу и зашла в булочную. За прилавком стоял Исидор Брук. В пекарне, принадлежащей евреям, было даже меньше, чем в бакалейной лавке. Но улыбка Исидора осветила пустую маленькую комнату. "Сара!" - сказал он. "Как у тебя дела?"
  
  "Все еще здесь", - ответила она. Она хотела сказать ему, что все нацисты и по крайней мере половина немецкого народа могут отправляться прямиком к дьяволу. Она хотела, но не сделала этого. Несмотря на то, что они отправились на прогулку вместе, он мог бы продать ее вниз по реке гестапо, если бы она вот так раскрылась.
  
  Ей не нравилось думать такие мысли о ком-то, кому, она была уверена, она нравилась. Волнует это или нет, но думай, что они ей нравились. Это было одним из худших зол рейха, насколько она была обеспокоена. Это заставляло подозревать всех, потому что это был единственный шанс, который у тебя был, чтобы обезопасить себя.
  
  Что заставило ее почувствовать еще больший стыд, когда он полез под прилавок и достал прекрасную буханку военного хлеба. Она все еще была черной, но вкусной и пухлой. "Я приберег это для тебя", - сказал он. "Я надеялся, что ты придешь сегодня".
  
  "Тебе не следовало этого делать, Исидор!" - воскликнула она, не имея в виду ни слова из этого.
  
  "Я только хотел бы, чтобы мне не приходилось брать за это талоны. Но..." Он развел руками, как бы говоря: "Что ты можешь сделать?" "Ты знаешь, как обстоят дела. Они следят за нами с удвоенным вниманием, потому что мы евреи. Если мука, которую мы используем, не соответствует нашим продовольственным талонам, что ж..." Он снова развел руками, на этот раз шире. "Это было бы не так уж хорошо, вот и все".
  
  "Держу пари, что нет", - сказала Сара. "Но разве ты не мог сказать им, что у тебя подгорело несколько буханок и ты не смог их продать?"
  
  "Они бы сказали, что нам все равно пришлось их выгружать", - ответил Исидор. "В конце концов, мы просто продаем евреям. Почему евреев должно волновать, что их хлеб на вкус как древесный уголь?" Они должны благодарить Бога, что у них вообще есть хоть какой-то хлеб ".
  
  Он доверял ей достаточно, чтобы высказывать свое мнение. Конечно, кто-то, пытающийся склонить ее к неосторожности, мог сделать то же самое. Если бы он был креатурой гестапо, у него был бы длинный поводок. Возможно, он надеялся, что она скажет что-нибудь о Соле и потопит всю свою семью.
  
  Или он мог быть сыном пекаря, который был влюблен в нее и доверял ей больше, чем она доверяла ему. Если это было так, это только заставляло ее стыдиться своей осторожности больше, чем в противном случае.
  
  Она заплатила за прекрасный, толстый батон. Она вручила необходимые купоны. Исидор торжественно выписал ей квитанцию. Затем он спросил: "Может быть, мы как-нибудь еще раз прогуляемся по зоопарку, пока не слишком поздно?"
  
  "Конечно", - ответила Сара. Как она могла сказать "нет", когда он вот так отложил хлеб? Но она сказала бы "да" даже без таких соображений. Он мог быть сыном пекаря, но он был достаточно мил, или более чем мил. В более легкие времена она бы задрала от него нос из-за того, что сделал его отец. Что ж, времена были нелегкие, и, в конце концов, она узнавала его получше.
  
  Теперь… Если бы ему можно было доверять… Если бы можно было доверять кому-то, кого она не знала всю свою жизнь…
  
  Она схватила хлеб и выбежала из пекарни. Исидор, вероятно, подумал, не сходит ли она с ума. Или, может быть, он все слишком хорошо понимал. И разве это не было бы хуже всего? "ХАРКОРТ!" Этот злобный хрип мог исходить только из одного прокуренного горла.
  
  "Да, сержант?" Люк мог быть капралом, но перед сержантом Деманжем он внезапно почувствовал себя новобранцем, только что закончившим обучение, - и новобранцем, который боится, что в ближайшие несколько минут предстанет перед военным трибуналом.
  
  Деманж сделал паузу, чтобы затоптать небольшой окурок и зажечь новую сигарету Gitane, которая заняла место той, которую он только что погасил. "Как ты смотришь на то, чтобы сделать что-то другое?"
  
  "Если бы моя девушка сказала это, я мог бы заинтересоваться", - ответил Люк, чем заслужил фырканье сержанта. Но он должен был сказать больше, чем это, как бы мало ему этого ни хотелось. "Что у тебя на уме?"
  
  "Как тебе понравилось бы возглавить пулеметный расчет?" Спросил Деманж. "Бордагарай заболел венерическими заболеваниями, глупый разгильдяй. Может быть, он тоже знает твою подружку".
  
  "Или твоя мать", - предположил Люк, что вызвало у него еще одно фырканье. Затем он задумчиво замолчал. Это был лучший выбор, чем обычно предлагал ему Деманж. "Знаешь, это может быть не так уж плохо. Но кто возьмет мой отряд?"
  
  "Любой осел может руководить отрядом. Я имею в виду, ты можешь, ради Бога", - сказал Деманж. Люк криво усмехнулся; сержант любил хвалить с легким проклятием, а иногда и не очень. Деманж глубоко затянулся, кашлянул и продолжил: "Так ты этого хочешь? Это твое, если ты это сделаешь ".
  
  "Конечно. Я возьму это", - сказал Люк. Армейским правилом было не вызывать добровольцев, но это было по-другому. Во всяком случае, он на это надеялся. Вы могли бы убить много бошей из пулемета. Конечно, они также были особенно заинтересованы в том, чтобы убить вас. Если бы они захватили вашу позицию, у вас было бы мало шансов сдаться. Но в последнее время они не были заинтересованы в продвижении, так что это не вступит в игру… он надеялся. "Пистолет Бордагарая, вы сказали?"
  
  "Это верно". Сержант Деманж кивнул. "Жуанвиль и Вильярдуэн ждут вас, как будто вы Второе Пришествие".
  
  "Я бы хотел второго пришествия прямо сейчас. Или даже первого", - сказал Люк. Деманж сделал ему непристойный жест, чтобы ускорить его путь. Он спустился по траншее к обложенному мешками с песком бортику, на котором стоял пулемет. Два других члена экипажа смотрели на него с опасливым любопытством, с которым ветераны относились к любому новичку. Жуанвиль был невысоким темноволосым гасконцем, как и опальный Бордагарай. Вильярдуэн, напротив, был родом из Бретани. Он был крупным блондином и понимал французский лучше, чем говорил на национальном языке. Если он не думал об этом заранее, бретонский слетал с его губ чаще, чем обычный.
  
  Люк мало имел дела с пулеметами после обучения, но он помнил, как с ними обращаться. Это была не операция на сердце. Вы прицелились, вы выстрелили, вы постучали по боковой части пистолета, чтобы пересечь его, и вы попытались использовать короткие очереди. Его инструктор, который напомнил бы ему Деманжа, не будь парень вдвое крупнее, сказал по этому поводу несколько красноречивых слов.
  
  Это был "Хочкис", серьезный пулемет, а не более легкий "Шательро". Один человек мог носить "Шательро" и продвигаться вперед в атаке. Его мог обслуживать и один человек, хотя команда из двух человек работала лучше. Ружье Хотчкисса прослужило всю прошлую войну и, похоже, сгодится и для этой, а может быть, и для следующей. Толстые железные ребра в форме пончика на тяжелом стволе рассеивают тепло - иногда они светились красным, когда работа становилась грубой, - и позволяют вам сеять смерть столько, сколько вам нужно.
  
  Ходила история о подразделении Хотчкисса в Вердене в 1916 году - месте гораздо худшем, чем мог представить любой Данте, - которое выпустило 100 000 снарядов по Бошам, и ничего страшного, кроме нескольких незначительных заторов. Кто-то, должно быть, пережил это, чтобы история распространилась. Сотни тысяч в старом французском horizon-blue и немецком field-grey не пережили.
  
  "Как у нас с боеприпасами?" Спросил Люк.
  
  Жуанвиль - его христианское имя было Пьер - толкнул ногой пару деревянных ящиков. "Оба полные", - сказал он. У него самого был забавный акцент, хотя и близко не такой сильный, как у Виллардуэна. И в его голосе звучало определенное взвешенное одобрение: Люк знал, какой вопрос нужно задать первым.
  
  Теперь он кивнул. "С удовольствием", - согласился он. И это было хорошо. Вы загружаете алюминиевую ленту, полную патронов, в пистолет, досылаете в патронник первый патрон, стреляете, пока лента не иссякнет, затем вставляете еще один. Нет, ничего особенного ... за исключением того, что вы могли погибнуть, выполняя свою работу, конечно. Но, как только они заставили вас надеть форму, это могло случиться с вами по-разному.
  
  Люк снял с пояса флягу и бросил ее Жуанвилю. "Отведай этого", - сказал он. "Затем передай это Тайни".
  
  Гасконец отхлебнул нерегулируемого бренди. Он уважительно присвистнул. "Это высокооктановое, все в порядке", - сказал он и отдал Виллардуэну флягу. Дородный блондин, отмеченный, как это часто бывало с солдатами, по системе противоположностей, тоже пил. Он сказал что-то не по-французски, но определенно с восхищением. Когда он вернул флягу Люку, она показалась ему легче, чем была до того, как он открыл ее.
  
  Издержки ведения бизнеса, подумал Люк, не слишком огорчали. Ты хотел понравиться парням, с которыми ты работал. Ты особенно хотел понравиться им, когда они могли помочь сохранить тебе жизнь. Пьер, возможно, думал, что теперь, когда "Бордагарай" был на полке, он сможет сам командовать пушкой Хотчкисса. Если бы он попытался подрезать Люка, ему, возможно, удалось бы это сделать.
  
  "Что-нибудь, что мне нужно знать об этом конкретном пистолете?" Спросил Люк.
  
  "Если у вас когда-нибудь будет возможность, вам следует осмотреть это наскучившее место", - сказал Жуанвиль. "Пока вы не сможете, не доверяйте видению слишком далеко. Если вы это сделаете, то в конечном итоге промахнетесь вправо ".
  
  "Понял тебя. Спасибо", - сказал Люк. Прицелы были менее важны, чем на винтовке, потому что Хотчкисс давал тебе гораздо больше шансов. Тем не менее, это стоило знать. Еще один актуальный вопрос: "Немецкие снайперы доставляют вам много хлопот?" Боши знали, что к чему. Они бы предпочли пулеметные расчеты обычным стрелкам. Кто бы этого не сделал?
  
  "Мы все еще здесь", - ответил Жуанвиль. Он сказал что-то непонятное Тайни. Бретонец энергично кивнул. Люк почесал затылок. Усвоил ли Пьер что-нибудь из языка большого крестьянина? Это было интересно. Большинство французов, и Люк в их числе, ставят бретонский лишь на небольшую ступеньку выше собачьего лая и мычания коров.
  
  Что ж, он мог бы поразмыслить об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас он выглянул через щель между мешками с песком на немецкие позиции в нескольких сотнях метров. Смотреть было особо не на что. Черт возьми, немцы знали свое дело. Они были не настолько глупы, чтобы показать себя, когда в этом не было необходимости. Он беспокоился о снайперах Боше. Мальчишки в Фельдграу беспокоились бы о мужчинах, выглядывающих через оптические прицелы из-под полей шлемов Адриана.
  
  "Я бы не возражал, если бы здесь было тихо", - заметил Люк.
  
  Жуанвиль пристально посмотрел на него. "Возможно, у тебя все получится", - сказал он. "Я боялся, что ты захочешь стрелять в каждого воробья, которого увидишь. Некоторые новички такие, и это просто обрушивает дерьмо на наши головы ".
  
  "Может быть, я новичок в пулемете, но я был там еще до начала боевых действий", - сказал Люк. "Если я до сих пор не выяснил цены на яйца, то я в полном дерьме, да?"
  
  "Никогда не скажешь". Усмешка Жуанвиля убрала большую часть язвительности из слов.
  
  И Крошечный Виллардуэн просиял. Он услышал французское слово, которое понял. "Трахни свою мать!" - весело сказал он.
  
  "Да, ну и тебе того же, приятель", - ответил Люк. Он не думал, что Тайни попытается убить его за это. Когда оказалось, что Тайни был прав, он вздохнул с облегчением. Ты не хотел драться с парнем такого размера без кучи друзей за спиной.
  
  Тайни запрокинул голову и рассмеялся. Люк взглянул на Пьера Жуанвиля. Гасконец слегка, сдержанно кивнул в ответ, как бы говоря, что Вильгардуэн был таким всегда. Люк пожал плечами, как он надеялся, с такой же осмотрительностью.
  
  Затем ему пришло в голову кое-что еще. Он спросил Вильярдуэна: "Ты знаешь команды, верно?"
  
  "Ах, да", - сказал Тайни. "Треножник на плечо!", "Нести оружие!", "Вперед!", "Опустить оружие!" Он выглядел гордым своим лингвистическим мастерством.
  
  Люк снова взглянул на Пьера Жуанвиля. На этот раз Жуанвиль выглядел подчеркнуто невинным. Пистолет весил двадцать пять килограммов. Тренога должна была быть еще на пару килограммов тяжелее. Крошечным было что угодно, только не это. И все же взваливать на одного человека и то, и другое казалось чрезмерным. "Именно так поступал капрал Бордагарай", - сказал Жуанвиль. "Я таскал патроны".
  
  Что означало, что бывший командир орудия не носил ничего тяжелого. У ранга действительно были свои привилегии. Неужели их было так много? "Ну, я не думаю, что мы куда-нибудь отправимся в ближайшее время", - сказал Люк. "Посмотрим, как мы справимся со всем, когда это сделаем".
  
  Тайни не понял ни слова из этого. Кивок Жуанвиля говорил о том, что он полагал, что Люк будет делать все так, как всегда делал Бордагарай. Люку не пришлось бы много работать, если бы он это сделал. Посмотрим, снова подумал Люк. КИНОТЕАТРЫ В ШАНХАЕ БЫЛИ… ну, другими было первое слово, которое пришло на ум Питу Макгиллу. Вы могли бы посмотреть фильм на английском, французском, немецком, русском, китайском или японском языках. Пита не интересовали фильмы ни на чем, кроме английского, но он обратил внимание на другие места так, как мужчина, счастливый со своей женщиной (каковым, несомненно, был морской пехотинец в момент), обращает внимание на другие: он не намерен ничего с ними делать, но они есть, все в порядке.
  
  Те, что обслуживали японских солдат в Шанхае и его окрестностях или в отпуске в городе, забавляли его больше всего. Он не мог прочесть ни слова из закорючек, которыми писали японцы, но плакаты в этих заведениях всегда казались более истеричными, чем в любых других. Цвета были ярче, действие более страстным, лица актеров и актрис более мелодраматично искажены.
  
  С противоположной стороны улицы он кивнул в сторону одного из них. Он не хотел выставлять это напоказ: он не хотел, чтобы крепкие маленькие мужчины в желтоватом хаки, которые покупали билеты, заметили его. Но его приятели поняли сообщение. "Я бы почти хотел посмотреть, о чем это. Выглядит захватывающе".
  
  "Да, хорошо, а почему бы тебе не подойти и не положить свои десять центов мексиканского доллара?" Сказал Герман Шульц. "Ты можешь сидеть со всеми этими паршивыми косоглазыми сукиными детьми. Парень, держу пари, ты увидишь столько всего, чего никогда раньше не видел".
  
  Дворняжка Пуччинелли рассмеялся. "Начнем со звезд. Тогда бы ты увидел их сапоги, когда они выбивали из тебя дерьмо заживо".
  
  "Сделай мне поблажку, ладно?" Раздраженно сказал Пит. "Я сказал "почти", не так ли?"
  
  "Вы не смогли бы заплатить мне столько, чтобы я сидел с кучей японцев", - сказал Шульц. "У меня были свои druthers, я мог смотреть на них только поверх достопримечательностей Спрингфилда".
  
  "Вы можете петь это в церкви", - согласился Пуч. "День тоже наступает. Как только эти мамаши прикончат красных, они следующим прыгнут на наши задницы".
  
  "Одному парню это может сойти с рук", - сказал Пит. "Они подумают, что он сумасшедший или что-то в этом роде, и оставят его в покое. Или они решили бы, что их собственное начальство знало, что он там, и они получили бы по-голландски, если бы у них с ним что-то получилось ".
  
  "Моя задница", - лаконично сказал Шульц. "Я бы не пошел туда и за сотню баксов".
  
  "Я тоже", - сказал Пуччинелли.
  
  Это выставило все в ином свете. Пит выпил пару кружек пива, но дистанционно его не бомбили. Во всяком случае, он так не думал. Но то, что вылетело из его уст, было: "Я бы сделал, если бы вы, клоуны, получили по сотне за штуку. Я выхожу целым и невредимым, вы платите".
  
  "Да? Что произойдет, если вы этого не сделаете?" Спросил Шульц. "Что мы тогда скажем офицерам?"
  
  "Скажи им, что я умер за свою страну". Слова звучали величественно. Затем Пит понял, что, возможно, он имел в виду их буквально. Убит - для фильма? Не-а, подумал он. За двести баксов.
  
  Может быть, ему повезет. Может быть, у Шульца и Пуччинелли не будет по сотне на каждого, или по две сотни на двоих. Они склонили головы друг к другу. Пуч рассмеялся. Это был не тот звук, который можно было бы назвать приятным. Он протянул руку. То же самое сделал Герман Шульц. "Ты в деле, Чарли", - сказал большой поляк.
  
  Если бы Пит сейчас не перешел улицу, он бы никогда больше не смог высоко держать голову. Он пожал руки двум другим кожевенникам. Вера бы тоже подумала, что он чокнутый. Если все пойдет не так, он никогда не узнает, что Вера думает по этому поводу или что-то еще. Он никогда не почувствует, как напрягся ее сосок под его губами, или как ее язык дразнил его нижнюю часть…
  
  Он вышел на улицу, чтобы не думать о подобных вещах. Завизжали тормоза. Яростно завыл клаксон. Водитель такси погрозил кулаком. Машина может раздавить тебя даже лучше, чем японцы. Ну, быстрее. Пит снова продвинулся вперед. Он добрался до другой стороны, не попав под машину. Это была хорошая новость или плохая? Он бы выяснил это чертовски быстро.
  
  Японские солдаты уставились на него, когда он занял место в их очереди. Он возвышался над большинством из них, хотя среди них было несколько парней, крупных даже по американским стандартам. Один из них сказал что-то, чего он не понял. Это должно было означать, какого черта ты здесь делаешь?, хотя.
  
  Пит развел руками, улыбнулся и поклонился. Им понравилось, когда ты поклонился. "Успокойся, приятель", - сказал он по-английски. "Я просто хочу посмотреть фильм". Он указал на себя, затем на один из зловещих плакатов.
  
  У японца вырвалось что-то удивленное. Если это не было "О, да?", то Пит никогда не слышал ничего подобного. Он кивнул и снова поклонился, изо всех сил стараясь показать, что не хочет никаких неприятностей. Если бы иностранные солдаты решили, что хотят, они бы вытерли им пол, и на этом все было бы кончено. Боже, будет ли это когда-нибудь!
  
  Они переругивались между собой, как он, Герман и Пуч на противоположной стороне улицы. Другие американцы стояли и смотрели. Если бы японцы набросились на него прямо сейчас, они оба прибежали бы сюда, чтобы попытаться помочь, и им бы тоже досталось. Если бы кто-нибудь из них выжил, они бы действительно поблагодарили его за это.
  
  Но тут японцы начали смеяться. Один из них хлопнул его по спине. Другой схватил его за руку и потряс ее. Они подвели его к продавцу билетов. Коренастый парень, похожий на сержанта, положил ему на прилавок монету - ему даже не дали заплатить. Все, что он мог сделать, это поклониться в знак благодарности. За это его еще немного поколотили, но уже по-дружески.
  
  Как только он зашел внутрь, кто-то купил ему перекусить - чай без сахара и немного соленых крекеров, которые были не так уж плохи, даже если у них был странный привкус. Они проводили его на лучшее место в кинотеатре. "Хорошее шоу!" - сказал тот, кто немного знал английский. "Хорошее шоу - вот видите!"
  
  "Спасибо! Надеюсь на это!" Пит решил, что его лучший шанс - это вести себя как счастливый идиот. Они подумают, что он хитрый или, по крайней мере, безобидный. Он ухмылялся так, что верхняя половина его головы чуть не отвалилась.
  
  Погас свет. Зажужжал проектор. Как и в американских кинотеатрах, сначала показывали кинохронику. Японские солдаты вели русских пленных через сосновый лес. Мужчины вокруг Пита разразились радостными криками. Камера сфокусировалась на сбитом бомбардировщике, большой советской звезде на измятом хвосте. Снова радостные возгласы. Для Пита повествование было просто тарабарщиной, но это должно было означать что-то вроде "Мы выбиваем сопли из красных".
  
  Сцена изменилась. Теперь японские солдаты и маленькие танки двигались по явно китайскому ландшафту. На снимке с воздуха видно, как бомбы сбрасываются с самолета на китайский город. Более взволнованное повествование - Мы тоже выбиваем дерьмо из китайцев. Солдаты в театре проглотили это. Один из них зажег сигарету и протянул ее ему.
  
  После кинохроники - полнометражный фильм. Все были в одежде самураев. Стрижки и доспехи показались Питу нелепыми. Он понял из диалога не больше, чем из повествования в кинохронике. Минут через пятнадцать он понял, что это ни черта не значит. Дай им десятигаллоновые шляпы и шестизарядные револьверы вместо шлемов и мечей, и дома, в "Бижу", получился бы вестерн.
  
  Там был злодей, толстый усатый парень средних лет, который хотел всем заправлять - ветчина с четырьмя сливами. Он запал на героиню. К этому времени Пит повидал достаточно восточных женщин, чтобы знать, что она довольно симпатичная. Если бы у него были какие-то сомнения, реакция японцев на нее быстро бы его развеяла. Но она смотрела только на героя, молодого шерифа - гм, самурая, - который приехал, чтобы навести порядок в этом месте. Он тоже. Кульминационный бой на мечах был более захватывающим, чем перестрелка. В конце злодей потерял голову, даже если вы не видели, как она слетела с его плеч. И мальчик и девочка жили бы долго и счастливо. Чего еще можно хотеть от фильма?
  
  Все посмотрели на Пита, когда зажегся свет. "Отличное шоу!" - сказал он с широким кивком - и будь он проклят, если он не имел в виду то же самое. "Действительно хорошее шоу!" Японец, который знал обрывки английского, переводил для своих приятелей. Все они захлопали.
  
  Самая большая проблема, с которой он столкнулся, заключалась в том, чтобы сбежать от них. Они хотели угостить его выпивкой. Но он указал на Германа и Пуча, когда они вышли на улицу. Другие морские пехотинцы все еще ждали, все в порядке. Он был бы удивлен, если бы они этого не сделали. Он дал японским солдатам понять, что должен вернуться к своим приятелям. Они неохотно отпустили его.
  
  Он переходил улицу более осторожно, чем когда направлялся в театр. Во-первых, у него была пара часов, чтобы протрезветь. Во-вторых, Шульц и Пуччинелли были должны ему по банкноте достоинством в С за штуку. Конечно, ты лучше следил за собой, когда знал, что у тебя есть немного наличных. РОССИЙСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ БОЛЬШЕ НЕ ТАК часто ПРОЛЕТАЛИ над японскими позициями вдоль Транссибирской магистрали. Хидеки Фудзита ни капельки не промахнулся по ним. Но красные не сдавались, даже если благодаря камерам кинохроники ситуация здесь выглядела легкой. Русская артиллерия оставалась силой, с которой приходилось считаться.
  
  Фудзита увидел в Монголии, что у Красной Армии было больше орудий, более мощных и дальнобойных, чем у его собственной стороны. Он надеялся, что в Сибири все будет по-другому. Разница между тем, на что ты надеялся, и тем, что ты получил, заключалась в жизни ... или, если тебе не так повезло, в смерти.
  
  Японские бомбардировщики продолжали наносить удары по артиллерии Красной Армии. Но единственное, в чем русские были лучше, чем в создании больших орудий, так это в их сокрытии. Русские были мастерами любого вида камуфляжа, который только существовал. Они были волосатыми, как животные, поэтому, конечно, они умели прятаться, как животные. Так говорили японские солдаты. Для Фудзиты это определенно имело смысл.
  
  Время от времени начальство, жившее на безопасном расстоянии от фронта, посылало рейдовые группы через русские позиции, чтобы попытаться сделать то, что не смогли бомбардировщики. Большие русские пушки продолжали терзать японцев. Если кому-то из рейдеров удалось вернуться на свои позиции, Фудзита об этом не слышал. Возможно, это ничего не доказывает. С другой стороны, это могло бы.
  
  Русские артиллеристы тоже придумали новый смертоносный трюк. Они начали взрывать некоторые из своих снарядов с максимальной чувствительностью. Как только снаряд задевал ветку дерева - даже сучок, - он взрывался и осыпал смертоносными осколками японских солдат, сгрудившихся внизу. Фудзита хотел убить ублюдка, которому пришла в голову эта блестящая идея. Слишком много японцев погибло или было искалечено из-за него.
  
  Как и многие другие солдаты, Фудзита вырыл углубление в передней стене своего окопа. Он свернулся калачиком, чтобы забиться в него. Это было не очень героично, но он видел достаточно сражений, чтобы знать, что героизм переоценивают. Что хорошего в мертвом герое? Столько же, сколько в любых других шестидесяти килограммах гниющего мяса, и ни граммом больше. Оставаться снаружи и подставлять себя под артиллерийские осколки тоже не было героизмом, насколько он мог судить. Это было просто глупо.
  
  Но тратить слишком много времени на эту передышку тоже было глупо. Русские иногда вслед за этими разрывами деревьев проводили собственные пехотные атаки. Красноармеец, который наткнулся на тебя, когда ты был весь скручен, как свиноматка, вероятно, смеялся бы до упаду, стреляя в тебя, но он бы застрелил тебя.
  
  Японские солдаты ворчали по поводу того, как обстоят дела. Их бомбардировщики не могли обнаружить русские орудия, а их собственные пушки не имели достаточной дальности, чтобы ответить на них, не говоря уже о том, чтобы вывести их из строя. "Мы должны быть осторожны и не жаловаться слишком громко", - сказал старший рядовой Хаяси в середине одного из заседаний по жалобам.
  
  "Что? почему?" Капрал Масанори Каваками всегда искал предлоги, чтобы унизить Хаяси. Это было то, с чем армейское начальство поступало - поступало с... когда могло. И Каваками также был вынужден опасаться, что Хаяси сможет занять его место лучше, чем он сам. Мало того, он мог оказаться прав.
  
  "Пожалуйста, извините меня, капрал-сан", - сказал Хаяси, звуча смиренно, как червяк. Он знал, что было не так с Каваками, все верно. "Но если офицеры услышат, как мы говорим, какие проблемы доставляют русские пушки, что они сделают? Пошлите нас заставить их замолчать, не так ли?"
  
  Капрал Каваками хмыкнул. Это казалось слишком вероятным. Капрал ткнул тупым указательным пальцем. "Ты боишься умереть за свою страну?"
  
  "Нет, капрал-сан". Хаяси покачал головой. Фудзита поверил ему - он доказал, что из него вышел достаточно хороший солдат. Через мгновение он продолжил: "Однако я бы предпочел отдать свою жизнь там, где она что-то значит, а не выбрасывать ее, как клочок макулатуры. Какие у нас шансы проскользнуть на десять или пятнадцать километров позади фронта, выбить орудия и вернуться целыми и невредимыми?"
  
  Каваками снова хмыкнул. Если бы он сказал, что у них хорошие шансы, все его подчиненные узнали бы, что он лжец. То же самое сделал бы сержант Фудзита, которому уже начали сниться кошмары о подобном рейде. Офицеры могли бы отдать такой приказ. Некоторые из них могли бы даже согласиться. Это не означало, что они - или солдаты, которых они вели - снова увидят свои окопы.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что офицеры могли получать идеи даже без того, чтобы рядовые их раздавали. Офицеры на фронте наслаждались этими взрывами деревьев не больше, чем солдаты, которыми они командовали. Капитан батальона, расположенного в нескольких сотнях метров отсюда, потерял мужское достоинство из-за осколка снаряда. Как и любой другой, Фудзита знал, что такие катастрофы могут произойти. Мужчины говорили о них только шепотом. Даже мысль об этом вызывала у Фудзиты желание сложить руки чашечкой перед промежностью. Но много ли было бы от этого пользы, если бы твой номер вырос? Разве ты не лишился бы нескольких пальцев вместе со своим членом?
  
  Целый взвод - Фудзита только благодарил небеса, что это был не он - отправился проникать на советские позиции и что-то делать с этими проклятыми пушками. Ни один из японских солдат не вернулся. Русские орудия продолжали сдирать кожу с людей на передовых позициях. Хуже всего было то, что никто, казалось, особо не удивился.
  
  После того, как стало очевидно, что взвод был принесен в жертву богу, которому было все равно, старший рядовой Хаяси подошел к Фудзите и сказал: "Могу я, пожалуйста, поговорить с вами, сержант-сан?" Судя по тому, как он понизил голос и огляделся после того, как заговорил, он не хотел, чтобы его кто-нибудь подслушал.
  
  "Нан десу-ка?" Спросил Фудзита, его собственный голос был тщательно нейтральным.
  
  "Я скажу вам, что это такое, сержант-сан". Прежде чем сказать ему, Хаяси глубоко вздохнул и облизал губы. Затем он бросился вперед: "Почему нами командуют ослы, сержант-сан? Они, должно быть, знали, что пехота численностью во взвод не сможет приблизиться к этим орудиям, не говоря уже о том, чтобы вывести их из строя. Но они все равно послали их через линию, чтобы это выглядело так, будто они что-то делали ". Еще один глубокий вдох. Еще одно обвинение: "Это убийство, сержант-сан, и ничего больше".
  
  Неудивительно, что он дрожал, когда закончил. Он только что доверил свою жизнь в руки сержанта Фудзиты. Если Фудзита хотел выжать из этого все, что ему нужно было сделать, это доложить об этом разговоре любому офицеру. Это был бы конец умного молодого рядового высшего ранга. Капрал Каваками прикончил бы его в мгновение ока. Каваками знал, откуда у него миска с рисом.
  
  Фудзита только вздохнул. "Прежде чем ты продолжишь говорить о том, какие они большие ослы, скажи мне, что бы ты сделал, если бы был главным".
  
  "Продолжайте бомбить их. По крайней мере, у этого есть шанс принести какую-то пользу", - сразу же сказал Хаяси. Должно быть, он долго размышлял об этом. Ну, кто мог его винить? Набравшись смелости, потому что Фудзита не назвал его предателем (или просто выбил из него дух за то, что он сказал что-то не то, что полагалось сержанту), Хаяси поспешил продолжить: "И мы должны укрепить эту линию так, как французы сделали с Линией Мажино. Нам не нужно идти дальше. Все, что нам нужно сделать, это помешать русским снова открыть железную дорогу до Владивостока. Почему нам нужно тратить людей так, как мы это делали?"
  
  Он подождал. Сержант Фудзита открыл рот, затем снова закрыл его. Он снова вздохнул. "Черт бы меня побрал сосновой шишкой, если я знаю, Хаяси. Если вы хотите задавать подобные вопросы, вам следует обратиться к офицеру, который может дать вам надлежащий ответ ".
  
  "Пожалуйста, извините меня, сержант-сан, но нет, спасибо. Я не думаю, что это была бы хорошая идея". Хаяси содрогнулся, показывая, насколько сильно он не думал, что это будет хорошей идеей. "Они отдали бы меня Кэмпэйтай, и все было бы кончено. Для них любой, кто считает себя глупым, должен быть плохим ".
  
  Размышлений о Кэмпэйтай было достаточно, чтобы сержанта Фудзиту тоже бросило в дрожь. Секретная военная полиция была похожа на злобных собак: сплошь оскаленные зубы и рычание. И они тоже могли укусить. Они бы сильно укусили. Они существовали для того, чтобы разжевать и выплюнуть - или проглотить - любого, кого сочтут опасным для Японии и императора. Иностранец? Японец? Им было наплевать на ценность сена.
  
  И теперь, поскольку Фудзита выслушал Хаяси, не требуя немедленно его ареста, он тоже был соучастником. Если Кэмпэйтай придут за Хаяси, они придут и за ним. Может быть, не сразу, но они это сделают. И как только они доберутся до него.… Несмотря на позор, он почти предпочел бы, чтобы русские его поймали.
  
  "Убирайся отсюда", - грубо сказал он. "Шигата га най, не так ли? Ты вообще ничего не можешь с этим поделать - кроме как убедиться, что в твоем окопе столько укрытий, сколько ты сможешь надеть, и ты все еще будешь в состоянии сражаться. Давай, парень. Проваливай. " Хаяси ушел. Все вопросы без ответов, которые он задавал, остались в голове Фудзиты, как снег долгой сибирской зимой.
  
  
  Глава 19
  
  
  Еще одна горячая шишка на этом участке линии. Вилли Дернен увидел необходимость. Сукин сын с винтовкой "монстр" на другой стороне все еще убивал людей на дистанциях, которые простирались почти на два километра. Он наверняка расправился бы с последним парнем, которого вермахт послал против него. Вилли был одним из тех, кто доставил тело сержанта Фегелейна под покровом темноты. У покойного сержанта почти не осталось головы к северу от переносицы. Вилли повидал много ужасных ран. Он был чертовски рад, что не увидел этого при дневном свете.
  
  Оберфельдфебель Маркус Путткамер был моложе своего покойного, слегка оплакиваемого предшественника. Он серьезно относился к парню с другой стороны. Что ж, Вилли серьезно относился ко всем, у кого было противотанковое ружье. Использовать эту штуку для убийства людей было все равно что использовать торпеду подводной лодки, чтобы потопить каноэ… что не означало, что это не сработает. О, нет. Это сработало отлично.
  
  Путткамер принялся убивать всех офицеров и рядовых, до которых мог дотянуться, из своего собственного маузера. К винтовке Вилли это имело примерно такое же отношение, как чистокровный скакун к ломовой лошади. Тем не менее… "Почему вы тоже не используете одну из этих больших матерей?" Спросил Вилли.
  
  Многие старшие сержанты считали себя богами. (Как и некоторые младшие сержанты - например, Арно Баатц.) Но Путткамер казался таким же человеком, каким был до него Фегелейн. Он пил пиво или вино, когда заканчивал дежурство. Он играл в скат - тоже не слишком хорошо. Он смеялся над грязными шутками и рассказал несколько своих собственных.
  
  Теперь он сказал: "Мне нравится то, что у меня есть. Возможно, у него немного больше дальнобойности, но у меня больше точности. Эта малышка сделана с особыми допусками. Это крепче, чем киска шлюхи стоимостью в пятьсот марок. У меня тоже есть специальные патроны. Если я это увижу, я смогу попасть - тебе лучше поверить, что я смогу. "
  
  "Я не спорю", - ответил Вилли. У Путткамера действительно было высокомерие снайпера. Что ж, если вы не были уверены в себе, вам не стоило лезть в его сферу деятельности.
  
  Вилли поинтересовался, как дела у Вольфганга Шторха во французском лагере для военнопленных. Он надеялся, что его приятель добрался до лагеря, что лягушатники не просто ударили его по голове. Однако, в любом случае, ему было лучше, чем если бы ублюдки из СС начали грызть его печень.
  
  "На самом деле, - продолжал оберфельдфебель, - я попал этому ублюдку прямо в шлем. Единственное, что было не так, это то, что у него не было в шлеме головы. Он держал его на прицеле - в оптический прицел я наблюдал, как он вращается. О, он симпатичный, все верно, но недостаточно симпатичный ".
  
  "Он думает, что ты считаешь его мертвым?" Поинтересовался Вилли.
  
  "Я надеюсь на это, но я в это не верю. Он не дурак", - ответил Путткамер. Фегелейн сказал то же самое. Нынешний снайпер продолжил: "Я отчасти жалею, что тоже позвонил в его колокольчик. На нем был чешский шлем, а их там не так уж много. Теперь у него обязательно будет Адриан, так что он будет похож на любого другого лягушонка, который больше не головастик ".
  
  "Нашел бы он другую работу в Чехии, чтобы обмануть тебя?" Спросил Вилли.
  
  "Хм". Снайпер смерил его взглядом. В отличие от другого снайпера, Маркус Путткамер был смуглым и не особенно крупным. "Ты сам довольно симпатичный, не так ли?"
  
  "Я рад, что ты так думаешь, милая". Вилли тоже захлопал глазами.
  
  Путткамер рассмеялся и сделал вид, что собирается ударить его. "Ах, тут ты меня подловил. Да, он может быть таким милым. Никогда не скажешь. Еще одна вещь, о которой стоит беспокоиться. Danke schon."
  
  "Рад помочь", - сказал Вилли.
  
  "А ты?" Взгляд Путткамера стал острее. Внезапно Вилли почувствовал себя так, словно по его могиле прошелся гусь. В конце концов, у оберфельдфебеля были глаза снайпера, даже если они были темными. "Хочешь быть моим вторым номером? Мне бы пригодился кто-нибудь с трезвой головой".
  
  "Ты имеешь в виду свою приманку? Через скольких ты прошел? Кто-нибудь из них еще дышит?" Вилли пытался говорить беззаботным тоном, но он откровенно шутил. Он знал кое-что из того, что делал снайпер номер два: отвлекал огонь вражеского снайпера, чтобы парень с оптическим прицелом мог найти свою цель. Это была честь, без которой Вилли мог бы обойтись. Он вспомнил размозженную голову Фегелейна и пожалел об этом. Вы не остановили бы выстрел из противотанкового ружья. Все, что сделано для того, чтобы пробить пару сантиметров закаленной стали, пробьет и плоть, и кровь.
  
  "Я не прошу тебя задирать голову", - сказал Путткамер, читая его мысли, но не отвечая на его вопрос. "Ты можешь поднять стальной шлем на палке, точно так же, как эта чешская мамаша держала его горшок. Какой в этом риск?"
  
  "О, я уверен, что это где-то там", - сухо сказал Вилли. Нескольких месяцев боев было достаточно, чтобы убедить его, что риск есть во всем, что имеет какое-либо отношение к врагу.
  
  Маркус Путткамер снова рассмеялся, на этот раз на другой ноте. "Вам действительно нужно внести в игру несколько фишек, если вы хотите их выбить".
  
  "Я не хочу обналичивать свои фишки", - возразил Вилли.
  
  "Ты выходишь на фронт, это может случиться в любом старом месте", - сказал снайпер. "Давай, чувак. Ты хочешь продолжать выполнять приказы от - как ты называешь мудака?- от Ужасного Арно, это все? И он тоже ".
  
  Если что-то и могло подтолкнуть Вилли к мысли о перспективе служить помощником снайпера, то выход из-под каблука капрала Баатца сделал свое дело. "Где мне записаться?" - спросил он, внезапно закусив удила.
  
  Еще один смешок Путткамера. "Предоставьте это мне. Я уговорю парня". Его голос звучал совершенно буднично. Вилли подозревал, что его слова прозвучали бы точно так же, если бы он сказал: "Я заткну рот этому парню, если он причинит мне хоть малейшее огорчение". И если Ужасный Арно действительно доставит ему какое-нибудь огорчение, Путткамер может пригрозить заткнуть рот и ему тоже. Он также может довести дело до конца, и Ужасный Арно должен быть настоящим придурком, чтобы не понимать всего этого. Конечно, Арно был ужасен…
  
  На следующее утро капрал подошел к Вилли. "Снайпер говорит, что хочет, чтобы ты был его вторым номером".
  
  "Это верно". Вилли кивнул.
  
  "Ты хочешь это сделать?"
  
  Если Вилли казался слишком нетерпеливым, Баатц говорил ему "нет" из общих соображений. Долгое знакомство убедило Вилли в этом. Поэтому он только пожал плечами и сказал: "Я не возражаю. В любом случае, это что-то другое ".
  
  "Хороший способ подорваться, ты имеешь в виду". Ужасный Арно также слышал истории о том, что случилось с помощником снайпера. Путткамер казался сочувствующим. Баатц говорил так, как будто он с нетерпением ждал безвременной кончины Вилли. Скорее всего, так оно и было. Почему бы и нет? Если бы Вилли ударил одного из них по лицу, Арно это ничуть не повредило бы.
  
  Вилли снова пожал плечами. "Может случиться с кем угодно. Эти парни из СС просто посещали деревню. Французские пушки не знали - или им было все равно. Они все равно разорвали того парня ".
  
  Мясистое лицо Баатца посуровело, или, может быть, лучше было бы сказать "застывшее". "Я все еще говорю, что вы имели какое-то отношение к исчезновению Сторча, когда он был нужен СС".
  
  "Ты можешь говорить все, что хочешь. Разговоры стоят дешево".
  
  "Забавный человек". Ужасный Арно сделал вид, будто хочет плюнуть. "Продолжай. Общайся с Путткамером - столько, сколько сможешь. Держу пари, это ненадолго, но не приходи ко мне плакаться после того, как тебе оторвут яйца. Я рад избавиться от тебя ".
  
  "Ну, тогда мы квиты". Вилли иронично отсалютовал Баатцу и неторопливо отправился на поиски своего нового хозяина. Глядя на это с такой точки зрения, он чувствовал себя собакой, которую только что продали. Могла ли какая-нибудь собака быть так же рада новому хозяину, как он? Он не верил в это.
  
  "Баац надеется, что тебя убьют", - заметил Путткамер. "Что ты сделал, чтобы он так сильно тебя полюбил?"
  
  "О, это и то. Может быть, даже кое-что еще". Вилли не настолько доверял снайперу, чтобы рассказать ему больше, чем это. Если Путткамеру нужны были глава и стих, он мог получить их у Ужасного Арно.
  
  Или, может быть, он уже это сделал. "Если ты думаешь, что я люблю чернорубашечников, Дернен, тебе лучше подумать дважды".
  
  "Конечно", - сказал Вилли. Что он хотел сказать? Чушь собачья!? Маловероятно! "Давай сходим за этим чехом, а? Он - это то, о чем нам сейчас нужно беспокоиться, верно?"
  
  "Правильно", - сказал Путткамер, а затем: "Ну, давай. Ты можешь видеть, как я делаю это дерьмо. И ты знаешь свой участок линии лучше, чем я. Может быть, ты покажешь мне кое-что, чего я еще не заметил ".
  
  Они поднимались и опускались по линии. Вилли видел это так, как никогда раньше. Он знал, что есть места, где нужно опустить голову, если хочешь сохранить ее на плечах. Но он не беспокоился о точках, с которых можно было заглянуть на позиции противника и увидеть, что замышляют французы, чехи и прочий сброд.
  
  "Вы же не хотите проводить наблюдения с одного и того же места два раза подряд", - сказал Путткамер, как учитель, объясняющий, как умножать дроби. "Кто-нибудь будет следить за тем, чтобы вы не тупили. Никаких шаблонов. Никогда никаких шаблонов. Подбрось монетку и следуй ей, если нужно, чтобы не дать им себя контролировать. Если ты заранее не знаешь, что будешь делать дальше, другие мальчики тоже не смогут ".
  
  "Это имеет смысл", - сказал Вилли. "Что ты хочешь, чтобы я сделал? Отвлечь огонь чехов, верно? Звучит как хороший способ для моих людей получить прослушку, которая им не нужна".
  
  "Идея в том, чтобы заставить его стрелять в вас, а не в том, чтобы заставить его стрелять в вас. Знаете, есть разница", - ответил снайпер. "Вы будете делать то, что делал со мной чех - показывать свой шлем, не снимая его с головы. Следите за солнечными лучами, отражающимися от линз телескопа или бинокля. Ради Бога, дай мне знать, если увидишь что-нибудь смешное. Может быть, мы купим и тебе снайперскую винтовку вместо того никчемного куска дерьма, который ты таскаешь с собой сейчас. Как тебе это звучит?"
  
  "Думаю, все в порядке". Ухмылка Вилли стала кривой. "Кроме того, на данный момент я твой. Ужасный Арно умыл руки в отношении меня".
  
  "Это удача, а не плохо", - сказал Путткамер. Вилли оставалось надеяться, что он прав. СЕРЖАНТ ХАЛЕВИ ПОЛОЖИЛ РУКУ на плечо Вацлава Йезека. "На тебя не охотятся", - сказал еврей. "Ты охотник. Вот как ты должен смотреть на это".
  
  "Я охотник. Угу. Конечно". Если в голосе Вацлава звучало явное отсутствие энтузиазма, то то, как он звучал, отражало то, что он чувствовал. И у него были свои причины. Он поднял шлем, который немецкий снайпер проветрил. "Если я охотник, то почему он сделал это со мной, а я ни черта ему не сделал?"
  
  "На тебе этого не было". Халеви смотрел на вещи с положительной стороны. Он мог себе это позволить - нацист не пытался расплескать свои мозги на дне траншеи.
  
  "Ни хрена себе!" - сказал Вацлав. Через некоторое время, надев ведро для мозгов французской модели, он заполучил в свои руки еще один чешский горшок. Этот шлем сидел не так хорошо, как старый, но в нем также не было двух аккуратных отверстий диаметром 7,92 мм. Он действительно нравился ему больше, чем Adrian, который меньше защищал его голову. Конечно, ничто не защитит вас от прямого попадания винтовочного снаряда. Для этого вам понадобится шлем толщиной с борт танка. И вам понадобятся мышцы шеи носорога, чтобы носить его. Он действительно думал, что чешская модель была лучше, чем "Адриан", поскольку не позволяла осколкам снаряда пронзить его череп.
  
  Халеви устроил небольшую постановку, закурив сигарету. "Но разве ты не счастлива?" спросил он после пары затяжек. "Теперь французские офицеры рады, что у вас есть это противотанковое ружье. Они больше не пытаются заставить вас сдать его".
  
  "Потрясающе!" Сказал Джезек. "Это из-за того, что фриц пробивает им билеты, и они хотят, чтобы я заставил его уволиться".
  
  "Даже французские офицеры думают, что они имеют право на жизнь". Бенджамин Халеви развел руками, как бы говоря, что вы можете сделать? "Бедные ублюдки не знают ничего лучшего".
  
  Вацлав открыл рот, затем снова закрыл его, ничего не сказав. Ему пришлось обдумать это, прежде чем ответить. Через мгновение он попробовал снова: "Только еврей вышел бы с чем-то таким запутанным".
  
  "Что ж, спасибо!" Сказал Халеви без всякой иронии, которую мог услышать Вацлав. "Может быть, мне следует помахать немцу своим обрезанным членом. Тогда он хотел бы убить меня так же сильно, как хочет заполучить тебя."
  
  "Хотел бы я понять, как он думает", - раздраженно сказал Джезек. "С другим нацистом было проще".
  
  "Он решил, что заполучит тебя, потому что он был немцем, а ты нет. В любом случае, этот парень лучше этого", - сказал Халеви.
  
  "Он намного лучше этого, черт возьми", - сказал Вацлав. "В половине случаев я даже не думаю, что он знает, откуда выстрелит в следующий раз".
  
  "Как он мог не?"
  
  "Черт, насколько я знаю, он бросает кости или что-то в этом роде. Раз он идет сюда, три - туда, шесть - куда-то еще. Куда бы он ни пошел, он прижимает людей".
  
  "Вы делаете то же самое с его стороны", - сказал Халеви.
  
  "Я знаю. Но я его даже мельком не видел". Вацлав едва расслышал собственный ответ. Бросая кости… Он только болтал языком, когда говорил это. Но теперь, когда это вышло наружу, это определенно имело смысл. Как ты мог преследовать человека, если у него не было образца, который ты мог бы найти? Ты не мог. У Вацлава в кармане была пара желтоватых слоновой кости. Он немного на них заработал - и немного потерял. Возможно, у них было применение, о котором он раньше не думал.
  
  У него были свои любимые места, с которых он мог наблюдать за немецкой линией фронта и с которых при первой возможности обстреливал фрицев. Теперь, зная, что нацистский снайпер рыщет за колючей проволокой и воронками от снарядов, разделяющими две стороны, он отказался от этих знакомых мест. У него было чувство, что, если он приложит глаз к одной из своих бойниц, мгновение спустя его встретит пуля из маузера. Может быть, он просто нервничал, но он не верил в то, что нужно рисковать.
  
  Конечно, он также рисковал, находя новые точки, с которых можно было наблюдать за врагом. Одна из причин, по которой его любимые места были любимыми, заключалась в том, что это были хорошие места. Он мог наблюдать за немцами и стрелять в неосторожных с небольшим риском для себя. Когда он отправлялся куда-нибудь еще, у нацистов было больше шансов обнаружить его и сбить с ног.
  
  Но - он надеялся - снайпер не будет искать его в этих новых местах. У него была грязная зеленая тряпка, которой он прикрыл свой телескоп, чтобы немец этого не заметил и чтобы линза не сверкала на солнце.
  
  В поле его зрения проходило множество солдат вермахта. Он хотел бы убить их всех и даже больше. Однако он стрелял не во всех из них или даже в очень многих. По природе вещей снайперу приходится выбирать. Он долго не протянет, если пожадничает.
  
  Некоторые немцы стали подкручивать свои погоны, чтобы скрыть косточки и вышивку, обозначавшие более высокие звания. Иногда Вацлав замечал это. Когда он это делал, он пытался ударить мужчин, которые становились симпатичными. Как часто он этого не замечал, конечно, он и предположить не мог.
  
  Время от времени он видел, как немцы внимательно изучали позиции, которые чехи и французы держали против них. Один из них был просто слишком наглым, чтобы в это можно было поверить. То, как он возвышался на голову и плечи над парадосом с биноклем в руке, привело Вацлава в ярость. Неужели сукин сын думал, что никто не пробьет ему билет за него? С таким же успехом он мог бы разослать приглашения с гравировкой "СТРЕЛЯЙ В МЕНЯ!" на них.
  
  Вацлав позаботился об этом за него. Противотанковое ружье с грохотом ударило его по правому плечу. Как только он выстрелил, он пригнулся - привычка, которую он приобрел вскоре после того, как начал стрелять. Вы могли видеть, что вы делали позже, и откуда-нибудь еще. После того, как ты сделал свой выстрел, ты все равно ничего не смог бы изменить.
  
  Через долю секунды после того, как он опустил голову, пуля просвистела в том месте, где она была. "Привет!" - сказал он и больше не поднялся, как мог бы в противном случае.
  
  "Кто-то подстерегает тебя", - заметил Бенджамин Халеви.
  
  "Большое спасибо. Без тебя я бы никогда не догадался", - сказал Вацлав. Еврей рассмеялся. Вацлав не догадался. "Черт побери, этот ублюдок просто стоял там и напрашивался на это. Я знаю, что достал его. Даже нацисты не стали бы терять своего человека ради того, чтобы убить меня… не так ли?" Он услышал сомнение в собственном голосе. Кто мог точно предположить, насколько безжалостными были немцы?
  
  "Я посмотрю". Халеви осторожно посмотрел с десяти метров вниз по траншее. "Сейчас я его не нахожу".
  
  "Интересно, кем он был. Он вел себя как офицер, и к тому же тупой офицер в придачу", - сказал Вацлав. "Вы бы не увидели, чтобы рядовой, стоя там, задавал такие задачи. Парни, которые действительно дерутся, знают лучше ".
  
  "Может быть, он был из Генерального штаба", - сказал сержант Халеви. "Если половина того, что вы о них слышите, правда, нацисты с красными полосками на штанах ни хрена не знают о реальном мире".
  
  "Легко так говорить", - ответил Йезек. "Они здесь, во Франции. Они в Польше. Они по всей Чехословакии, трахни их в задницу. Я не вижу больше ничьих солдат в Германии. А ты?"
  
  "Ну, нет", - признал Халеви. "Но..." Прежде чем он смог сказать что-либо еще, ожила немецкая артиллерия. Они с Вацлавом оба нырнули в укрытие. Фрицы обстреливали подобным образом, чтобы отомстить за "Думмкопф", который сбил Вацлав? Они делали подобные вещи. Если Dummkopf был важным Dummkopf, то чех совершил нечто стоящее. Он утешал себя этим - и надеялся, что месть нацистов не обрушится на него сейчас. ВИЛЛИ ДЕРНЕН ОСМОТРЕЛ то, что осталось от головы манекена из универмага, который оберфельдфебель Путткамер нарядил в немецкую каску и тунику. От башки манекена осталось еще меньше, чем от головы другого снайпера. Вилли издал низкий уважительный свист. "Этот кусок чертовски хорош", - сказал он.
  
  "Что заставляет вас так думать, Шерлок Холмс?" Поинтересовался Путткамер. Уши Вилли словно раскалились добела. Старший сержант продолжал: "Он знает трюки, черт бы его побрал. Он снова упал, прежде чем я успел выстрелить. Я уверен в этом ".
  
  "Очень жаль", - сказал Вилли.
  
  "Тебе лучше поверить в это", - сказал Маркус Путткамер. "Он все еще где-то там. Он все еще учится. У него тоже все еще есть его чертово ружье. Я оступлюсь еще немного, и он размозжит мне череп, как тому дерьмовому болвану ". Он рассматривал Вилли так, как энтомолог рассматривает жука, прежде чем проткнуть его булавкой. "Или, может быть, твой".
  
  "Большое спасибо, Фелд", - сказал Вилли. Он думал об этой возможности, прежде чем согласиться стать снайпером номер два, но не слишком. Выбраться из-под Ужасного Арно значило больше. Что ж, он сделал это. Но ко всему, что вы получаете в этом мире, прилагается ценник. Частью цены здесь было привлечение внимания снайпера, который носил оружие, способное убить вас с расстояния в пару тысяч метров. Рядом с этим даже ужасный Арно казался… во всяком случае, не так ужасно. Вилли взглянул в сторону вражеских позиций, но убедился, что не поднимает голову над парапетом, чтобы сделать это. "Что мы попробуем сейчас?"
  
  Путткамер закурил "Гитане". Как и Вилли, ему французский табак нравился больше, чем сигареты с сеном и конским дерьмом, которые выпускал рейх в эти дни. После минутной паузы оберфельдфебель протянул Вилли пачку. Кивнув в знак благодарности, Вилли затянулся сигаретой и наклонился к Путткамеру, чтобы тот прикурил. От первой затяжки ему захотелось закашляться. Да, это был настоящий материал, все верно - никаких эрзацев.
  
  "Я не знаю, что попробовать прямо сейчас", - ответил Путткамер, выпуская дым из ноздрей, как озадаченный дракон. "Он хорош, черт возьми. О, и ты прав - черт бы меня побрал, если на нем снова не был чешский шлем ". Его заросшие щетиной щеки ввалились, когда он вдохнул.
  
  "Вундеркинд-бар", - пробормотал Вилли.
  
  "Как насчет этого?" - сказал оберфельдфебель с едким смешком. "Что я должен сделать, так это заставить его совершить ошибку. Если я буду там, когда он это сделает, он больше никогда ничего не сделает ".
  
  "Звучит здорово, но разве ты только что не сказал, что он был хорош?" Ответил Вилли. "Так как, по-твоему, ты можешь заставить его облажаться?"
  
  "Лучшая идея, которая у меня была до сих пор, - это продолжать убивать как можно больше французских офицеров, как можно дальше от траншеи, насколько достает моя винтовка", - как ни в чем не бывало ответил Путткамер. "Это не выведет его из себя - на это слишком много надежды. Но если все его начальство начнет кричать на него, чтобы он избавился от ужасного нацистского стрелка… Они могут заставить его двигаться слишком быстро и стать неосторожным. А могут и не заставить, натурлих. Но я думаю, что попробовать стоит. Если у тебя есть идея получше, выкладывай. Поверь мне, я выслушаю ".
  
  Дернен действительно поверил ему. Путткамер не был похож на Ужасного Арно, всегда уверенного в своей правоте, что бы он ни говорил или ни делал. Да, в том, чтобы уехать из Баатца, были свои преимущества, черт возьми. "Чем я могу помочь?" Спросил Вилли. Он чувствовал себя ассистентом на шахматном турнире. Но они не убрали бы фигуры с доски. Нет, они забрали бы по крайней мере одно тело.
  
  "Ты можешь помочь убить их, вот что. Давай купим тебе настоящую винтовку, с оптическим прицелом", - сказал Путткамер. "Это твое ружье… Что ж, фабрики работают хуже, но они, черт возьми, тоже становятся лучше ".
  
  Увидев, на что способен снайпер со своим специальным маузером, Вилли не стал спорить. Он привык к своему собственному оружию, но не испытывал к нему безответственной привязанности. И даже если бы он это сделал, он не мог просто установить на него телескоп и начать снимать французских офицеров на расстоянии полутора километров. У снайперских маузеров был специальный затвор с опущенным затвором: телескопическая труба мешала движению обычной.
  
  Сержант-квартирмейстер был таким же нахальным, какими обычно бывают сержанты-квартирмейстеры. "Хочешь одну для него?" - воскликнул парень, как будто у Вилли была подружка красивее, чем та, которую ему предоставил бы настоящий квартирмейстер.
  
  "Это верно". Маркус Путткамер оставил это там. Он не только сам был оберфельдфебелем, но и снайпером. Кто хотел с ним спорить? Никто в здравом уме, даже сержант-квартирмейстер.
  
  И так Вилли получил свою винтовку. "К болту нужно немного привыкнуть", - сказал он. "Я тянусь не к тому месту".
  
  "Я тоже. Тебе потребуется не так много времени, чтобы получить это, как ты думаешь", - сказал снайпер. "Но ты чувствуешь, насколько гладко проходит действие? Снайперские винтовки сделаны такими, какими они должны быть. Теперь вам лучше позаботиться об этом. Ты не содержишь его в чистоте, не смазываешь, я насажу на него штык, а потом засуну его тебе в задницу. Понял меня?"
  
  "Джавол, Фелд", - ответил Вилли. Каждый сержант, под началом которого он когда-либо служил, ворчал о том, чтобы держать оружие в чистоте. Вилли был в этом не хуже других, лучше большинства. Он мог понять, почему это было бы особенно важно для снайпера.
  
  "Я хочу, чтобы вы провели остаток дня, практикуясь с оптическим прицелом", - сказал Путткамер. "Не смотрите в сторону французских позиций. Они увидят тебя, и кто-нибудь остановит твою карьеру прежде, чем она начнется. Вместо этого посмотри на наши окопы. Если есть кто-то, кого ты был бы не прочь увидеть мертвым, узнай, как он выглядит в перекрестье прицела. Но ты такой милый парень, у тебя нет никого похожего, верно?"
  
  "О, конечно", - невинно сказал Вилли.
  
  Путткамер усмехнулся. "Другое дело, что вы должны уметь ждать. Чем лучше у вас получается сохранять неподвижность, тем больше целей вы обслужите. И в этом вся идея, верно?"
  
  "Верно", - сказал Вилли. Ветерану не нравилось говорить об убийстве людей. Он делал это, но ему не нравилось говорить об этом прямо. Это было по-своему интересно.
  
  "Тренируйся", - повторил снайпер-ветеран. "Когда я решу, что ты будешь готов, ночью мы отправимся в укрытие, и ты сможешь начать готовить лягушек в горшочках. Выбери тех, кто далеко за линией фронта, если сможешь. В любом случае, там они более склонны к беспечности. И если ты это сделаешь, они подумают, что это был я, и они будут еще более бестолковыми, чем если бы ты демонстрировал другой стиль ".
  
  "Я понимаю. Но что я буду делать, если увижу чешского мудака с антипанцерной винтовкой?" Спросил Вилли.
  
  "Избавься от него", - сразу же сказал Путткамер. "Ты думаешь, я разозлюсь? Ты думаешь, я буду ревновать? Ни за что, малыш. Я добьюсь твоего повышения. Я достану тебе медаль. Я напою тебя так, что через три дня у тебя все еще будет Катценджаммер. Прямо сейчас это наша задача номер один - разобраться с этим сукиным сыном. Ты слышишь?"
  
  "Я слышу". Вилли не только слышал, он верил. Ужасный Арно изо всех сил постарался бы присвоить себе славу, если бы Вилли сделал что-нибудь достойное внимания. Если бы оберфельдфебель Путткамер не был таким, у него было бы больше власти.
  
  Баатц наблюдал, насмехался и отпускал грубые комментарии, пока Вилли привык к своему новому оружию. Вилли некоторое время игнорировал его. Затем, как будто случайно, он взял капрала на прицел. У него не было патрона. Его палец был далеко от спускового крючка. Ужасный Арно все равно в спешке нашел себе другое занятие.
  
  Через несколько дней Путткамер сказал: "Ну, парень, давай посмотрим, как ты справляешься". С наступлением темноты он привел Вилли к воронке от снаряда, в которой была разбитая дверь, наполовину перекошенная. "Залезай туда. Что бы ты ни делал, не двигайся туда, где они могут тебя увидеть, до завтрашней ночи - и тогда они тебя тоже не увидят. Подожди. Когда ты получишь цель, обслуживай ее. Нужно знать что-нибудь еще?"
  
  "Я так не думаю", - ответил Вилли. Путткамер положил руку ему на плечо, затем тихо отполз.
  
  Вилли проскользнул под поцарапанной дверью и лег спать. Когда он проснулся, солнце уже взошло у него за спиной. Спрятанный в тени, он ел черный хлеб с печеночным паштетом. Он посмотрел в бинокль. Время близилось к полудню, когда он заметил француза в кепи, важно шагающего в полукилометре позади линии противника.
  
  Медленно, очень медленно он перевел маузер в нужное положение и взял француза в оптический прицел. Он убедился, что на солнце нет ничего, что могло бы его выдать. Пьеру, или Гастону, или кем бы он ни был, казалось, было наплевать на весь мир. Вилли глубоко вздохнул. Он выдохнул. Он нажал на спусковой крючок - мягко, словно с лаской любовника.
  
  Маузер ударил: не слишком сильно, поскольку был плотно прижат к плечу. Увеличенный француз в прицеле сделал еще шаг. Затем он упал. Вилли не двигался. Он не кричал, не улюлюкал и даже не закуривал сигарету. Тем не менее, он знал, что только что вступил в клуб.
  
  Той ночью двое мужчин отнесли то, что осталось от Маркуса Путткамера, обратно в убежище. Выше шеи его там практически не было. Убившая его пуля, должно быть, попала ему прямо под подбородок и снесла большую часть головы. Он выглядел хуже, чем сержант Фегелейн, что было нелегко. Вилли понял, что взносы в его новом клубе выше, чем он хотел платить. С туманного серо-голубого неба с КРИКОМ СПУСТИЛАСЬ ШТУКА. Старший сержант Алистер Уолш сделал по нему пару выстрелов. Он знал, что шансы невелики, но все равно сделал это. Что ему было терять?
  
  Бомбы упали с пикирующего бомбардировщика. Он выровнялся всего в паре сотен ярдов над пулеметным гнездом, которое атаковал, затем с ревом унесся прочь. Мешки с песком, ружье и тренога, тела и куски тел описали дугу в воздухе.
  
  "Черт возьми", - пробормотал Уолш. "Чертов ад. Вот тут-то я и появился".
  
  Когда прошлой зимой немецкий удар пришелся на запад, у люфтваффе какое-то время все шло своим чередом. Во Франции этого больше не было; королевские ВВС и французы заставляли фрицев платить за все, что они там получали. Но это была Франция. Здесь, в Норвегии, колода, казалось, все еще была на стороне нацистов.
  
  До того, как немцы напали на них, у норвежцев было не так уж много собственных военно-воздушных сил. Они летали на итальянских бомбардировщиках Caproni, голландских истребителях-монопланах Fokker и английских Gloster Gladiators: бипланах, устаревших как на "Харрикейнах", так и на "Спитфайрах". Они летали не очень часто ни на одном из них. Люфтваффе могли добраться до этой части Норвегии из недавно оккупированной Дании и с аэродромов, захваченных южнее страны: Осло был прочно в руках немцев.
  
  Все больше "штуковин" ныряли, их сирены выли, как проклятые души. Все больше британских опорных пунктов перед Тронхеймом превратились в дым и огонь. "Штуки" улетели. Они снова бомбили, возможно, дозаправлялись, и довольно скоро возвращались, чтобы взорвать еще больше укреплений вокруг города.
  
  Где-то в море должен был находиться авианосец Королевского флота. Самолеты, взлетевшие с его летной палубы, могли помочь, пока Англия и Франция не смогут ввести истребители наземного базирования. С другой стороны, они могли и не ввести. Уолш видел, как "Штука" обогнала английский поморник. Неуклюжие немецкие пикирующие бомбардировщики не могли убраться со своего пути. Что это говорило о бедном несчастном поморнике? Конечно, ничего хорошего.
  
  Джок указал на юг. "Это чертовы немецкие танки?" спросил йоркширец.
  
  Уолш тоже посмотрел. Достаточно безопасно: поблизости пока нет немецких пехотинцев. Но как долго это продлится? Очевидно, недостаточно долго. "Боюсь, что так оно и есть, приятель", - сказал сержант.
  
  "Ну, и что нам с ними делать?" Джок настаивал.
  
  Идеальным ответом было бы направить на них наши собственные танки. Уолш не видел ни английских, ни французских, ни норвежских танков. Он не был уверен, что там можно увидеть какие-либо норвежские танки. Было несколько бронетранспортеров Bren-gun: танкетки, как их называли некоторые люди. Они перевозили двух человек и пулемет и были достаточно хорошо бронированы, чтобы не пропускать винтовочные пули. Если у другой стороны вообще не было танков, танкетки побеждали в мире. Если, с другой стороны, они сталкивались с настоящей бронетехникой, они были обречены. И это были настоящие танки, приближающиеся. Может быть, не первоклассные настоящие танки: Panzer II или, возможно, трофейные чешские модели. Всего, что было оснащено пушкой, было достаточно, чтобы отдать должное оружейному обозу Брен.
  
  Дрозды щебетали среди кочек. Полевые птицы, колосья пшеницы: птицы крайнего севера. Один из них вытащил червяка из свежевырытой земли в воронке от бомбы и проглотил его. Уолш невольно рассмеялся. Чертовски уверен, что это был дурной ветер, который никому не принес пользы.
  
  У офицера был полевой бинокль. Посмотрев в него, он сказал: "Это чешские Т-35".
  
  Замечательно, подумал Уолш. Всегда приятно знать, что тебя вот-вот прикончит. Вскоре он увидел, что молодой лейтенант был прав. Чешские машины были больше, чем Panzer II. Их опорные катки были намного больше. И они несли пушки большего калибра: 37 мм против 20-мм орудий немецких танков.
  
  У людей на бронетранспортерах "Брен" было мужество. Они с грохотом вырвались вперед к позиции, которую занимали Томми, пойлус и квадратные головы. Они остановили бы немецкие танки, если бы могли. Проблема была в том, что Уолш чертовски хорошо знал, что они не смогут. Он также знал, что они знали, что не смогут.
  
  Где-то вдоль линии, как говорили, была пара противотанковых пушек. Уолш понятия не имел, где они находились. Их не было поблизости, так что вряд ли они могли что-то изменить в предстоящем бою. Его рука дрожала, когда он прикуривал Navy Cut. Вряд ли что-то могло изменить в предстоящем бою.
  
  Мысли Джока текли по такому же мрачному руслу. "Нам нужна гребаная кавалерия, чтобы преследовать гребаных индейцев, вот что нам нужно", - сказал он.
  
  "Слишком правильно мы поступаем", - согласился Уолш. "Это не то, что они называют голливудским концом. Побеждает не та кровавая сторона".
  
  Какое-то время он не обращал внимания на нарастающий гул в воздухе. Если он вообще его заметил, то предположил, что он исходит от других самолетов люфтваффе. Но это было не так. Будь я проклят, если это не были поморники, прилетевшие с океана. Они могли нести бомбы, а также преследовать самолеты быстрее, чем те были. Что бы плохого вы ни говорили о Blackburn Skua - а вы могли бы сказать много - это было, клянусь Богом, быстрее танка.
  
  Уолш указал в небо. "Это чертова кавалерия!"
  
  Джок уставился на него. Ухмылка, такая же широкая, как на улице, медленно расползлась по его лицу. "Ну, будь я проклят, если это не так, сержант!"
  
  Создавая наилучшее впечатление о "Штукасе", английские истребители-бомбардировщики спикировали на наступающие танки. Они сбросили свои бомбы. Затем они набирали высоту и снова ныряли; их пулеметы стрекотали, когда они расстреливали фрицев, продвигавшихся вперед вместе с танками.
  
  "Это их взбесит!" Ликующе сказал Джок.
  
  "Так и будет!" Сказал Уолш. Такое обращение приводило в замешательство английские и французские войска достаточно часто - нет, чертовски часто.
  
  Но немцы, в отличие от своих союзных коллег, долго не оставались в замешательстве. С тем, что могло бы сойти за величественную обдуманность, поморники набрали высоту и нырнули еще раз, а затем еще один. Последний заход оказался чересчур долгим. Величественная неторопливость оказалась всего лишь синонимом слова "чертовски медленно".
  
  "Мессершмитты", с ревом приближавшиеся с юга, ворвались в Скуа. Английские самолеты устремились обратно к авианосцу, который их выпустил. К сожалению, это была медленная полоса, по крайней мере, по стандартам, к которым привыкли 109-е. Волкам, убивающим овец, могло быть не легче, чем немецким истребителям. Один скуа за другим падали с неба дымящимися, пылающими руинами. Раскрылась пара парашютов, но только пара. Уолш напомнил себе, что на борту каждого английского самолета находился не один, а два хорошо обученных молодых человека.
  
  Тихо Джок сказал: "Это убийство, вот что это такое".
  
  Уолш кивнул. "Ничего другого, кроме. Тот, кто ожидал, что они смогут сражаться на этих жалких машинах, должен был выступить с обвинениями. У них нет ни единого шанса".
  
  "Как бронетранспортеры "Брен" против настоящих танков, не так ли?" Сказал Джок.
  
  "Это просто так, клянусь Богом", - ответил Уолш. "Как, черт возьми, мы должны вести войну, если оборудование, которое они нам дают, на десять лет отстает от того, что есть у нацистов?"
  
  "Разве это не то, что они называют путаницей?"
  
  "Это то, что они называют облажаться", - свирепо сказал Уолш. В прошлой войне немцы говорили, что их английские коллеги были львами, которыми командовали ослы. Некоторые вещи не менялись от поколения к поколению.
  
  Над головой появилось больше немецких самолетов: ширококрылые He-111 и узкие Do-17, которые англичане и немцы называли "Летающими карандашами". Бомбардировщики уровня проигнорировали войска за пределами Тронхейма. Они начали обстреливать доки. Поднялись густые черные клубы дыма. Уолшу стало интересно, что горит. Город? Или корабли, которые снабжали обороняющихся? Что было бы хуже? Корабли, рассудил Уолш. Вы не смогли бы продолжать сражаться без боеприпасов.
  
  Или, если уж на то пошло, без еды. Возможно, летом вы могли бы жить за счет земли, но лето в этой части Норвегии было всего лишь икотой от холода. Фрицы могли подвести войска с юга. Защитники должны были сделать это морем ... если бы могли.
  
  "Хейнкель" развернуло к земле, пламя лизнуло его левое крыло. Он взорвался с адским грохотом: он не успел сбросить бомбы. Несколько Томми зааплодировали. Уолшу тоже не было жаль наблюдать за крушением "баггера" - даже наполовину!-но насколько это изменило бы ситуацию? Какую-нибудь вообще?
  
  
  Глава 20
  
  
  Почему это ад, и я не выбрался из него.
  
  Откуда, черт возьми, это было? Хоть убей, Пегги Друс не могла вспомнить. Она изучала слишком много литературы в колледже, но много ли пользы это ей принесло? Она могла вспомнить цитату, но не источник. Ее профессора строго нахмурились бы.
  
  Что ж, жесткое дерьмо, подумала она. Даже если она не могла вспомнить, кто написал эту строчку, она подходила ей слишком хорошо. Нацисты даже расширили свой ад, чтобы удержать ее в нем. Она думала, что попасть в Данию - значит сбежать. К сожалению, то, что ты что-то подумала, не делает это таковым.
  
  Больше нет рейсов из Копенгагена в Лондон. Также больше нет судов, курсирующих по Северному морю из Дании в Англию. Нацисты действовали настолько мягко, насколько это было возможно после вторжения в соседнюю страну. Они громко провозгласили, что Дания все еще независима. Если вы их послушали, они всего лишь защищали датчан от вторжения Англии или Франции.
  
  Если.
  
  Приглашал ли их кто-нибудь из датчан защищать страну? "Чертовски маловероятно!" Сказала Пегги вслух, когда ей впервые пришло в голову поинтересоваться. В тот момент она обедала в кафе на берегу моря. Ее официант сделал двойной глоток, достойный Граучо. Щеки Пегги вспыхнули. Она уже видела, что многие датчане говорят по-английски. На самом деле, довольно многие из них говорили на нем лучше, чем среднестатистический американец. Она не могла просто отпустить что-нибудь, не шокировав кого-нибудь. Она оставила официанту солидные чаевые и поспешно вышла оттуда.
  
  Мгновение спустя она пожалела, что сделала это. Пара дюжин датских фашистов маршировали по улице с датским флагом - белым крестом на красном фоне - с надписью FRIKORPS DANMARK золотыми буквами там, где звезды были бы на американском флаге. Она была не единственным человеком, пристально смотревшим на коллаборационистов. В каждой стране была своя фашистская окраина, но теперь датские психи пользовались мощной поддержкой Гитлера.
  
  Медленно и обдуманно высокая блондинка повернулась спиной к доморощенным фашистам. Один за другим остальные люди на улице последовали ее примеру. Пегги была медленнее большинства. Она хорошо рассмотрела датских потенциальных нацистов. Судя по выражениям их лиц, они могли откусить от больших сочных лимонов.
  
  Позади них кто-то выкрикнул что-то по-датски. Пегги не поняла этого, но местные предатели поняли. Их лица стали еще более кислыми. Она и не думала, что они могут. Все больше и больше людей откликались на призыв, каким бы он ни был. Когда фашисты завернули за угол и исчезли, услужливый датчанин, который, должно быть, заметил непонимающий взгляд Пегги, произнес несколько слов по-английски: "Это означает "Позор!" - то, что мы кричали".
  
  "Молодец!" - сказала она. Если бы она знала это слово, она бы сама накричала на головорезов.
  
  Хуже всего было то, что ей снова пришлось иметь дело с немцами. Ее разочарование казалось тем более жестоким, что она думала, что навсегда избежала и нацистов, и вермахта. Не повезло. На самом деле, совсем не повезло. Немцы могли бы сказать, что Дания все еще независима, но "свободные" датчане не имели никакого контроля над поездками между своей страной и соседней Швецией. Оккупанты, черт возьми, хорошо сделали.
  
  Зная нацистское высокомерие, Пегги ожидала, что вермахт захватит королевский дворец и будет управлять Данией из него. Но у генерала Каупича или его помощника было больше здравого смысла, чем это. Король Кристиан X продолжал править. Даже его датский телохранитель остался невредим. Немцы управляли своим новым завоеванием из серого современного офисного здания в трех кварталах отсюда.
  
  Если они были там, то Пегги должна была отправиться именно туда. Она хотела, чтобы Гитлер отправил ей письмо вместо того, чтобы звонить ей по телефону, чтобы сообщить, что она может уехать из Германии в Данию. (И смеялся ли он в рукав, когда давал ей это разрешение? Конечно, давал! Он должен был знать, что его собственная армия будет всего в нескольких днях пути позади нее.)
  
  Ни один большой флаг со свастикой не развевался над немецким штабом или перед ним. Вермахт не собирался из кожи вон лезть, чтобы его ненавидели ... если, конечно, не считать вторжения в Данию для начала. Пегги могла бы поспорить, что немцы этого не сделали. Она нисколько не сомневалась, что датчане, черт возьми, сделали и всегда будут делать.
  
  Она показала свой американский паспорт и сказала одному из часовых: "Я хочу видеть генерала Каупича. Sofort, bitte." Sofort звучал намного непосредственнее, чем сразу.
  
  "Почему?" - спросил один из немцев. Под нависшими бровями шлема черты его лица были непроницаемыми.
  
  "Потому что фюрер сказал, что я могу приехать в Данию, чтобы потом отправиться в Штаты, а это вторжение все испортило. Вот почему", - ответила Пегги. "Ты это понимаешь?" Или мне сбить камень с твоего чертового шлема и вразумить тебя?
  
  Глаза обоих часовых расширились. У одного они были голубые, у другого карие. Паршивый ты ариец, малыш, подумала Пегги, чувствуя, как далеко зашла на грани дозволенного. "Пожалуйста, подождите", - сказал тот, что с голубыми глазами. Он исчез в офисном здании.
  
  Если он не выйдет чертовски быстро, Пегги собиралась всадить в его приятеля оба ствола. Но он это сделал. Он посовещался с Карими глазами, и тот заговорил: "Я отведу тебя к майору фон Рехфельду".
  
  "О, да? Почему не к генералу?"
  
  "Мне приказано отвести вас к майору фон Рехфельду". Для немца больше ничего не требовалось говорить. "Пожалуйста, пройдите со мной".
  
  Пегги, пожалуйста, поехала с ним. Майор фон Рехфельд оказался высоким, красивым мужчиной лет тридцати пяти, у которого не хватало нижней половины левого уха. Это и значок с ранением говорили о том, что он где-то видел настоящую драку. "Так вы и есть пресловутая миссис Друс", - сказал он на превосходном английском.
  
  "Правильно, бастер. Кто ты, черт возьми, такой?" Огрызнулась Пегги.
  
  "Помимо всего прочего, я тот человек, которому поручено доставить вас в Стокгольм", - ответил немецкий офицер. "Поверьте мне: мы действительно уважаем приказ фюрера оказать вам всю возможную помощь. Однако, как только вы доберетесь до Швеции, вы будете предоставлены сами себе. Я не знаю, как скоро вы сможете отправиться оттуда в Англию и далее в Соединенные Штаты. Жаль, но Норвегия остается зоной военных действий".
  
  "И кто в этом виноват?" Спросила Пегги.
  
  Майор пожал плечами. "Я бы сказал, что это вина Франции и Англии, но я уверен, что вы назвали бы меня лживым нацистом, если бы я это сделал. Поэтому я ничего не скажу об этом. Неважно, чья это вина. Это зона военных действий. Ничто не проходит через нее без серьезного риска подвергнуться нападению с обеих сторон. Так это или не так?"
  
  Это было так. В этом Пегги нисколько не сомневалась. Никто в здравом уме не смог бы. "Как ты думаешь, как долго мне придется оставаться в Стокгольме?" - спросила она.
  
  "Этого я не могу сказать". Майор развел руками, изо всех сил стараясь выглядеть и звучать как можно более разумно. "Это зависит не только от рейха, вы знаете. Врагу тоже есть что сказать по этому поводу. Я могу сказать вам, что мы добиваемся гораздо большего прогресса в Норвегии, чем всего несколько дней назад. Мы доказываем, что воздушная мощь сильнее морской. Королевскому флоту жаль узнавать об этом, но они узнают это ".
  
  Может быть, это тоже было так. Или, может быть, он повторял пропагандистскую фразу Геббельса, как будто Полли хочет крекер! Пегги не могла сказать. Поскольку она не могла, она спросила: "Как мне добраться до Стокгольма?"
  
  "Обычный паром снова отправляется в плавание. Билеты легко достать. У вас не будет проблем с выездной визой - я обещаю вам это", - ответил майор фон Рехфельд.
  
  "Будут ли у вас немецкие солдаты на пароме, как вы это делали на кораблях в гавани Копенгагена?" Пегги издевалась.
  
  К ее удивлению, майор густо покраснел. "Мы предотвратили ненужное кровопролитие", - сказал он, но в его голосе не было особой гордости за это. Мгновение спустя он добавил: "Это была законная военная уловка", но это, похоже, его тоже не убедило.
  
  Если он имел в виду то, что сказал о том, чтобы отвезти ее в Стокгольм, Пегги не была склонна привередничать. "Как скоро я смогу уехать?" она спросила.
  
  "Как только у вас будет билет, возвращайтесь. Я предоставлю вам выездную визу. Никто не встанет у вас на пути", - сказал фон Рехфельд.
  
  "Вы же не планируете, э-э, защищать Швецию, как только я туда приеду, не так ли?"
  
  "Зачем это нам? Поскольку Дания и Норвегия защищены от вмешательства Англии, железная руда может доставляться из Швеции в рейх без риска перебоев".
  
  Если бы майор заявил, что Германия никогда бы не совершила такого безнравственного поступка, Пегги не поверила бы ему ни на минуту. Когда он говорил о национальных интересах, он был гораздо убедительнее. Это не означало, что он говорил правду. Это также не означало, что Пегги сможет уехать из Швеции, как только она туда попадет. Но она была готова попробовать. Что сейчас может пойти не так? спросила она себя. Но на этот вопрос был простой, очевидный ответ. Черт возьми, почти все могло. СЕРЖАНТ ГЕРМАН ВИТТ сильно отличал командира танка от Хайнца Науманна. Тео Хоссбах отметил различия только с облегчением. Самое главное, Уитт мог смеяться над собой. Ему не нужно было чувствовать, что он лучше и жестче всех остальных в танковой дивизии, чтобы отдавать приказы. Он не старался изо всех сил доставлять людям неприятности, чтобы показать, что он круче, чем они.
  
  Если для Тео это стало облегчением, то для Адальберта Штосса это должно было быть чем-то близким к раю. Уитту не потребовалось много времени, чтобы понять, что водителю не хватает того, что есть у большинства немецких мужчин. Представить, что трое мужчин живут ближе друг к другу, чем в Panzer II, было почти невозможно. Тео, во всяком случае, не хотел думать об этом. Только клопы и вши жили ближе к нему, чем его товарищи по команде.
  
  Науманн так и не смог перестать наседать на Ади Штосс по поводу своего обрезания. Неудивительно, что они не поладили. Тео бы тоже не хотел, чтобы кто-то насмехался над его членом. Через пару дней после того, как принял командование танком, Уитт оторвал взгляд от маленького тощего цыпленка, которого он жарил, и сказал: "Спросить тебя кое о чем, Ади?"
  
  "Конечно, сержант. В чем дело?" Ответил Штосс - примерно так Тео ответил бы на случайный вопрос.
  
  "Когда они призвали тебя..."
  
  "Они этого не сделали, сержант. Я вызвался добровольцем".
  
  "А ты? Ну, хорошо. Молодец. Когда ты это сделал, ты заполнил около миллиона форм, верно?" Сказал Уитт.
  
  Ади кивнула и скорчила гримасу. "Конечно. Заноза в заднице, но ты должен это сделать".
  
  "Да. Ты знаешь. Ты дал все правильные ответы на вопрос о твоих предках, не так ли?" - сказал новый командир танковой дивизии.
  
  Штосс даже не пытался не понимать его. "Держу пари, что понимал - несмотря на операцию, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
  "Полагаю, что знаю", - ответил сержант Уитт. "Это то, что мне нужно было знать". Он нанизал куриную тушку на ветку, которая служила вертелом. "И я думаю, что эта птица почти готова к употреблению. Белое мясо или темное?"
  
  Обгладывая мясо с голени и бедра, Тео запоздало осознал, что Витт не спросил Ади, еврей ли он. Он только спросил, дал ли водитель правильные ответы в военных документах. Конечно, Ади дала. Они бы не пустили его в вермахт, если бы он этого не сделал. Но вопрос касался задницы сержанта. Если бы по какой-то случайности Штосс действительно оказался евреем, Витт мог бы сказать, что водитель отрицал это.
  
  Тео задавался вопросом сам. Да, у некоторых язычников действительно была медицинская необходимость расстаться со своей крайней плотью. Но если бы вы столкнулись с кем-то без его плоти, о чем бы вы подумали в первую очередь? Можно подумать, что парень был евреем, вот что.
  
  От этой идеи Тео захотелось хихикнуть. Еврей в вермахте был подобен хамелеону на зеленом ковре. Вы бы не стали искать его на ковре с самого начала, поэтому, конечно, вы бы не заметили его, если бы он случайно оказался там. Тео ничего бы не сказал о своих подозрениях, даже если бы гестапо решило допросить его. Он никогда ни о чем много не говорил. И у него были свои причины не делать этого. Когда тебе не нравился режим, при котором ты жил, держать рот на замке было самым умным, что ты мог сделать.
  
  Кроме того, если Ади действительно был евреем, разве это не было самой удачной шуткой, которую кто-либо мог сыграть с нацистами? Тео мог бы подумать иначе, если бы Штосс был плохим солдатом или трусливым. Он не был. У него все было хорошо. Пока из него получался хороший Камерад, кого волновало остальное дерьмо?
  
  При значительной помощи польской пехоты, которая, казалось, рассматривала отступление как худшее оскорбление, чем измена, казалось, что они смогут удержать Красную Армию за пределами Варшавы. Полякам это тоже удалось после последней войны. Если бы они этого не сделали, Германия и Россия, возможно, не ссорились бы сейчас на польской земле. Они вцепились бы друг другу в глотки, как это было в 1914 году.
  
  Довольно много польских пехотинцев, очевидно, были евреями. Что они думали о том, чтобы сражаться на одной стороне с немецкими национал-социалистами? Тео так и подмывало спросить некоторых из них. Немец, приложивший к этому некоторые усилия, мог понять идиш. В конце концов, однако, радист держал рот на замке. Это было то, что он обычно делал, так что для него это было нетрудно. И его чувство самосохранения предупредило его, что его сослуживцы-солдаты будут странно на него смотреть, если он вдруг начнет болтать с евреями.
  
  В некоторых деревнях, через которые они проезжали, их было полно: мужчины с бородами, в широкополых шляпах и черной одежде прямо из восемнадцатого века. Один из парней из другой танковой роты сказал: "Парень, ты, конечно, понимаешь, почему фюрер хочет зачистить жидов, не так ли? Они похожи на пришельцев с Марса. Жаль, что мы не можем стереть эти места с лица земли любым способом ".
  
  "Полякам бы это не понравилось", - сказал другой член экипажа.
  
  "Моя задница", - ответил первый парень. "Они любят евреев ничуть не больше, чем мы, может быть, даже меньше. Держу пари, они бы подбадривали нас".
  
  "Может быть", - сказал другой мужчина. "Но тогда все жиды перейдут к красным. Нам это нужно, как дырка в голове".
  
  "Я полагаю", - неохотно сказал первый мужчина. "Однако их день наступает. Это должно быть. Я имею в виду, они похожи на ниггеров, или китайцев, или что-то в этом роде, только они даже не живут далеко от нас ".
  
  Тео взглянул на Ади. Водитель танка опустил голову и плеснул себе в лицо тушеным мясом из своей жестянки. Это ровно ничего не значило. Большинство немцев в черных комбинезонах делали точно то же самое.
  
  Сержант с лентой к Железному кресту второго класса и значком "За ранение" сказал: "Чем меньше людей хотят застрелить меня, или установить мины, или подсыпать сахар в мой бензобак, тем больше мне это нравится".
  
  Казалось, никто не горел желанием спорить с этим. Тео чертовски хорошо знал, что это не так. Ему не нравилось, когда французы стреляли в него. Его собственный значок с раной - и полпальца, которое он все еще мог иногда ощущать, даже если его там больше не было, - говорили о том, что у него есть веские причины не спорить. Чехи могли бы сделать с ним то же самое или даже хуже. Русские еще могут.
  
  На следующее утро у них появился еще один шанс. Польский кавалерист прискакал обратно, чтобы предупредить экипаж, что впереди вражеские танки. Поляки называли их панцерами, произнося это так же, как немецкие. Для русских они были танками; вместо этого они позаимствовали это слово из английского.
  
  "Большие панцири", - предупредил всадник. Поляки использовали кавалерию так, как будто никогда не слышали о пулеметах. У их всадников было больше яиц, чем они знали, что с ними делать. Стороннему наблюдателю это часто казалось ореховым, как многие фруктовые кексы. Немцы, которые пробыли в Польше дольше, чем Тео, рассказывали о всадниках в фуражках с квадратным верхом, называемых чапками, атакующих русские танки копьями. Может быть, это было правдой, а может, и нет. То, что Тео мог задаваться вопросом, красноречиво говорило о том, на что может быть способна польская кавалерия.
  
  "Что ж, давай посмотрим, насколько они велики", - сказал Герман Витт. "Вперед, Ади. Не торопись, пока мы не выясним, с чем имеем дело".
  
  "Будет сделано", - сказал Штосс, и он сделал. Вернувшись в свое собственное бронированное пространство, Тео мог и не узнать, насколько велика вражеская бронетехника, пока снаряд не попадет в Panzer II и либо разнесет, либо нет мягкокожих людей внутри и подожжет машину. Он задавался вопросом, было ли быть застигнутым смертью врасплох хуже, чем видеть, как кто-то целится в тебя до того, как ты попал в цель. На самом деле, довольно плохо в обоих случаях.
  
  "Ха!" - сказал сержант Уитт, а затем: "Эти чертовски быстрые танки, Тео. Доложи о них в дивизию".
  
  Тео так и сделал. Его внутренности сжались. Ни за что на свете броня Panzer II не выдержала бы 45-мм снаряда. Но у этой машины тоже были зубы. Уитт выпустил несколько коротких очередей из 20-мм пушки. Его крики, улюлюканье и проклятия говорили о том, что он делает что-то хорошее.
  
  В переговорной трубе раздался голос Ади: "Они убегают!"
  
  Пара других немецких танков выступила вперед со своими. Тем не менее, Тео не огорчился, услышав, как Витт сказал: "Думаю, я просто позволю им уйти. Ты напрашиваешься на неприятности, в половине случаев потом сожалеешь. Больше половины ".
  
  Хайнц Науманн бросился бы в погоню за красными. Тео был уверен в этом. Он также был уверен, что Хайнц мертв. Они все еще не оттерли всю кровь бывшего командира с пола боевого отделения; она прилипла к трещинам и расселинам. Ни Тео, ни Ади ничего не сказали об этом сержанту Уитту. Тео знал, что он не собирался этого делать. Он не знал, обладает ли Ади Штосс такой же осмотрительностью. Нет, он не знал, но он так думал. ПРИБРЕЖНЫЕ ВОДЫ. Джулиусу Лемпу они нравились не из-за фасоли. Ему не нужны были очки Zeiss, чтобы увидеть изрезанную береговую линию Норвегии. Океан быстро углублялся по мере удаления от выходов к фьордам, но недостаточно быстро, чтобы удовлетворить его. Если бы вам пришлось нырять в таких водах, как эти, вы не смогли бы нырнуть достаточно глубоко, чтобы иметь хорошие шансы остаться в безопасности, и вы были склонны нырять прямо на дно. Это было бы нехорошо, что было бы мягко сказано.
  
  Но это было место, где шли бои, так что это было место, где он должен был быть. У Королевского флота были нервы. Что ж, не было ничего такого, чего бы он уже не знал. Англичане были готовы сразиться и с кригсмарине, и с люфтваффе, если бы это означало, что они могли припереть немецкие войска в Норвегии к стенке.
  
  И "лайми" тоже выбивали дух из надводных кораблей кригсмарине. Они потопили почти дюжину немецких эсминцев и пару крейсеров. Они потеряли авианосец - захваченный и потопленный немецкими броненосцами прежде, чем он смог уйти. И они потеряли несколько своих эсминцев, но в основном в результате атаки с воздуха. Корабль против корабля, проклятые англичане были лучше.
  
  На первый взгляд. Когда дело дошло до подводных лодок, это была совсем другая история. Лучше бы так и было, подумал Лемп. Как и любой шкипер подводных лодок, он чувствовал себя собственником этих лодок. Кайзеровский рейх был так близок к тому, чтобы поставить Англию на колени поколением ранее. На этот раз рейх фюрера сделает то, что не совсем получилось в прошлой войне.
  
  Лемп осмотрел устье фьорда. С дальнего конца залива поднимался дым. Это был Тронхейм, наполненный адом с воздуха и земли. Город не хотел, не мог оставаться в руках врага намного дольше. Англичанам, французам и норвежцам пришлось бы отступать дальше на север, если бы они хотели продолжать сражаться.
  
  Бомбардировщикам королевских ВВС не хватало дальности полета, чтобы пересечь Северное море и нанести ответный удар по немцам в Норвегии. И поэтому англичане использовали военные корабли, чтобы восполнить слабину. Даже на эсминцах были установлены орудия значительно большего размера, чем те, что были на танке. Эти снаряды могли раздавить подводную лодку. Лемп не предполагал, что пехотинцам тоже нравилось попадать из них.
  
  Но если вы разместите военный корабль так, чтобы его орудия могли поражать наземные цели, вы также подвергнете его опасности. Британские военные корабли в те дни были раскрашены в безумные полосы, как были бы зебры, если бы Бог был пьян, когда создавал их. Он проделал хорошую работу по расчленению их очертаний, особенно если смотреть с моря на фоне берега. Однако очертания дульных вспышек ничто не нарушало.
  
  Прежде чем грохот орудий достиг U-30, Лемп сказал: "Мы пойдем вниз". Мачты на боевой рубке рухнули в зловонные внутренности подводной лодки. Шкипер последовал за ними. "Перископная глубина!" - крикнул он, закрывая люк.
  
  Если хоть немного повезет, это будет легкое преследование. Экипаж эсминца будет обращать внимание на свои цели. Они будут следить за воздушной атакой. Люфтваффе нанесли сильный удар по Королевскому флоту в этих водах. Сколько внимания лайми уделят подводным лодкам? Если повезет, не очень. Да -с.
  
  Лемп не собирался полагаться на удачу. Он описывал перископом широкие дуги вправо и влево. Он не видел никаких фрегатов или корветов, сопровождавших эсминец, но это не означало, что их там не было. Возможно, какой-нибудь умный молодой английский офицер преследует его так же, как он преследовал эсминец.
  
  Возможно, это был английский офицер, но перископ не подавал никаких признаков этого. Не отводя глаз от перископа, Лемп спросил: "Ты там, Герхарт?"
  
  "Да, я здесь", - ответил эксперт по Шноркелю. "Что вам нужно, шкипер?"
  
  "Ничего. Я просто рад, что у нас есть нюхалка, вот и все". Лемп никогда бы не поверил, что он когда-либо скажет что-нибудь подобное, когда техники впервые оснастили его лодку этим устройством. Но… "Мы можем приблизиться намного быстрее, чем на батарейках. Когда я составлю отчет о действиях, я занесу его в журнал".
  
  "Я всегда так говорил". Казалось, Герхарт Бейлхарц готов был лопнуть от гордости.
  
  "Люди говорят самые разные вещи", - сухо ответил Лемп. "Иногда это правда, а иногда полная чушь. Вы должны выяснить. Хорошо, что нам не пришлось выяснять это на горьком опыте, а?"
  
  "Э-э...да". Это лишило высокого инженера некоторой надменности.
  
  "Торпеды готовы?" Лемп позвонил в переговорную трубу, которая вела на нос. На лодке был интерком с электрическим приводом, но с трубой ничего не могло случиться.
  
  "Да, шкипер. Четыре угря загружены и готовы к плаванию". Ответ пришел тем же маршрутом. Это звучало дерзко, но вполне понятно.
  
  "Хорошо. Это ненадолго". Лемп сообщил скорости и углы Клаусу Хаммерштейну. Старший помощник превратил их в решение для стрельбы. Замаскированный эсминец увеличивался в сетчатом поле зрения перископа. Он продолжал обстреливать любую береговую цель, вызвавшую его гнев. Никаких внезапных маневров уклонения, никаких признаков того, что она имела малейшее представление о том, что смерть и разорение подкрадываются к ней незаметно. Предполагалось, что так все и должно было получаться. Они редко это делали. Время от времени, хотя…
  
  Он приблизился на расстояние километра. Он мог бы обстрелять судно и без расчетов Хаммерштейна, но он был рад, что они у него были. Англичане продолжали обстрел берега. Лемп повернул перископ во все стороны, обходя по кругу там, под боевой рубкой. Нет, никто к нему не подкрадывался.
  
  "Первый огонь!" - рявкнул он. "Второй огонь!"
  
  Бац!… Бац! Угри вылетели из труб. Время хода до эсминца составило чуть больше минуты. Лемп наблюдал за кильватерными струями. Обе торпеды летели прямолинейно. Такое случалось не каждый раз. Итак… Сколько времени пройдет, прежде чем англичане увидят, что на них надвигается? Хватит ли у них времени для уклонения?
  
  По мере того, как шли секунды, это становилось все менее и менее вероятным. На эсминце внезапно появился сильный дым ... всего за несколько секунд до того, как первый угорь врезался в него прямо за траверзом. Мгновением позже раздался второй выстрел, возле носа. Несмотря на глухой грохот взрывов, команда кричала "ура".
  
  Эсминцы не были бронированы. Они зависели от скорости, чтобы уберечься от опасности. Когда скорость подводила, они были ужасно уязвимы. Первого попадания было бы достаточно, чтобы потопить этот корабль.
  
  "Хребет сломан", - доложил Лемп, наблюдая в перископ за предсмертной агонией противника. "Она долго не продержится на плаву".
  
  "Она недалеко от берега. Часть ее экипажа может выжить", - сказал лейтенант Хаммерштейн. "Наши парни на суше смогут забрать их, когда они возьмут Тронхейм".
  
  Лемп не ответил. Даже летом Северное море было чертовски холодным. Он не хотел бы плыть к берегу, со спасательным кольцом или без него. Он не думал, что эсминец сможет спустить на воду свои лодки. Это могло бы дать морякам лайми шанс выжить в бою. Если старпом хотел представить, что он не просто помог убить пару сотен человек, он мог. Лемп знал лучше.
  
  Он обратился к рулевому: "Дай мне курс 305, Питер. Мы же не хотим оставаться здесь, не так ли?"
  
  "Люди наверху могут быть не очень довольны нами, если мы это сделаем", - согласился старшина. "Курс 305 подходит". Он развернул подводную лодку на север и запад, подальше от норвежского побережья.
  
  "Открывайте пиво!" - крикнул кто-то. Они оставили немного пива на борту, чтобы отпраздновать потопления и другие заметные события. Оно не было холодным - на подводной лодке не было холодильника, - но никто не стал бы жаловаться.
  
  Лемп снова развернул перископ на 360 градусов. Никаких охотников. Только океан и все более отдаленный берег. Он кивнул сам себе. "Нам это сошло с рук", - сказал он, и моряки снова зааплодировали. "И Англии и Франции не сойдет с рук попытка отобрать у нас Норвегию или помешать шведам поставлять нам свою железную руду через норвежские порты".
  
  Экипаж не обрадовался этому. Они не были великими стратегами. Как и Лемп, но он имел некоторое представление о том, насколько важна железная руда. Балтика замерзала зимой, Северное море - нет. Если бы шведы собирались продолжать отгружать товар, когда похолодает, им пришлось бы делать это через норвежские порты: через порты, в которые враг не мог бы вмешаться. Что ж, Рейх позаботился об этом, конечно же.
  
  Еще одна проверка. Нет, поблизости нет других кораблей Королевского флота. "Да", - сказал он. "Доставай пиво!" Даже внутри тесной, вонючей стальной трубы жизнь была хороша. "НАША МИССИЯ, - объявил полковник Борисов, - бомбить Варшаву".
  
  Большинство пилотов и вторых пилотов в эскадрилье просто сидели и слушали. Некоторые из них кивали, как будто в мудрости. Сергей Ярославский сидел напряженно, как и остальные. Чем меньше ты показывал, тем меньше они могли тебя винить.
  
  "Есть вопросы, прежде чем мы выполним задание?" спросил командир эскадрильи.
  
  "Извините, товарищ полковник, но у меня есть один". Конечно, это был Анастас Мурадян. Он никогда полностью не овладевал тонким искусством держать рот на замке.
  
  "Ну? В чем дело?" Борисов зарычал. Он никогда не хотел вопросов.
  
  "Варшава - столица Польши. Это большой город. Предполагается, что мы будем бомбить какую-то особую его часть или позволим взрывчатке разбросаться повсюду?" Спросил Мурадян.
  
  Борисов впился в него взглядом. Ярославский удивился почему - это был совершенно хороший вопрос. Возможно, именно поэтому. "В переданных мне приказах сказано "Варшава", - ответил полковник. "Больше подробностей они не сообщают. Мы будем бомбить Варшаву - с вашего милостивого разрешения, конечно, товарищ лейтенант".
  
  "О, со мной все в порядке, сэр", - ответил Мурадян, игнорируя грубый сарказм полковника Борисова. "Я просто хотел убедиться в том, что от нас требуется".
  
  "От вас требуется делать то, что вам говорят", - сказал Борисов. "Теперь вам сказали. Идите и делайте это, все вы". Сразу после этого собрание разошлось. Казалось, больше нечего было сказать.
  
  "Так, так", - заметил Мурадян, когда они с Сергеем шагали к своему SB-2. Шимпанзе уже наблюдал за оружейниками, когда они бомбили самолет. "Варшава. Как насчет этого?" Его голос звучал ярко и жизнерадостно. Возможно, это была маскировка. С другой стороны, возможно, он сошел с ума.
  
  "Столько зенитных орудий, сколько поляки смогут выпросить, одолжить или украсть", - сказал Ярославский. "Все имеющиеся у них истребители, которые все еще летают. Столько "мессершмиттов", сколько немцы смогут выделить ".
  
  "Итак, Сергей, сколько раз я тебе говорил?-если ты будешь ссать и стонать по каждому пустяку, ты никогда ничего не добьешься". Армянин протянул руку и похлопал его по заросшей щетиной щеке, как будто он был маленьким мальчиком, беспокоящимся о домовых под кроватью. Сергей зашипел. Что еще он мог сделать?
  
  Иван Кучков уже получил слово, даже если его не было на встрече у Борисова. "Варшава, да?" - весело сказал он. "Самое гребаное время, если хочешь знать, что я думаю. Пора начать бить этих польских хуесосов там, где они живут. Тогда они поймут, что лучше не связываться с нами ".
  
  Что бы он делал без мэта? Он, вероятно, вообще не смог бы говорить. Сергей подождал, пока оружейники закончат свою работу, затем забрался в кабину. Они с Анастасом пробежались по предполетным контрольным спискам. Двигатели заработали сразу. Он взглянул на приборы. Все выглядело лучше, чем обычно. Так и будет, мрачно подумал он. Он ждал своей очереди, чтобы взлететь. СБ-2, казалось, стремился взлететь. Будет ли ему так же не терпеться вернуться на Родину? Он мог только надеяться.
  
  "Есть одна вещь", - утешительно сказал Мурадян, когда они заняли свое место в строю. "Это большая цель. Борисов не сможет очень хорошо наказать нас за промах".
  
  "Ну, - сказал Сергей, - нет. Но он может выставить нас за то, что мы были убиты".
  
  "Нам не придется слушать его, если он это сделает". Анастас, похоже, счел это хорошей новостью. Его мнение приветствовалось.
  
  Поляки и немцы все еще сдерживали Красную армию к востоку от Варшавы. Линия фронта не слишком отличалась от той, которую войска маршала Пилсудского удерживали в боях после революции. Однако теперь ставки были выше. Советский Союз уже тогда наказал Польшу. Польша больше не угрожала раю для крестьян и рабочих. Польша Смиглы-Ридца и Гитлеровская Германия сейчас… Это была другая история. Гитлеровская Германия угрожала всему, до чего могла дотянуться, и ее руки, казалось, тянулись, как щупальца осьминога.
  
  Зенитные орудия открыли по ним огонь, когда они пересекали фронт. Пара промахов заставили бомбардировщик подпрыгнуть в воздухе. "Некоторые из этих орудий наши!" Сердито сказал Сергей. Это случалось каждый раз. Если это происходило в воздухе, многие русские предполагали, что это должно быть враждебно. "Я бы хотел разбомбить придурков, которые валяют дурака там, внизу!"
  
  "Как вы думаете, их замена была бы умнее?" Спросил Мурадян. Сергей подумал и неохотно покачал головой. Предложение чертовых дураков всегда более чем соответствовало спросу. Тогда Анастас сказал: "На что ты хочешь поспорить, что фрицы тоже стреляют по своим собственным флаерам?"
  
  "Хм", - удивленно произнес Сергей. Для русских немцы были пугающе способными: именно это делало их такими опасными. Было не так-то просто представить, что они облажаются, как обычные люди. Но если они были такими замечательными, почему вы могли бросить Германию в Россию и едва заметили, куда это попало?
  
  Они летели дальше. Польша была большой страной сама по себе - во всяком случае, слишком большой, чтобы повсюду были зенитные орудия. Как только они оказались за линией фронта, все снова успокоилось. Тем не менее, Сергей пожелал иметь глаза, которые могли бы видеть выше, ниже и позади SB-2, а также впереди - и все одновременно. Это был не первый раз, когда он загадывал это желание. Вы никогда не знали, откуда в следующий раз придут неприятности.
  
  "Ну, одно: мы узнаем, когда доберемся до Варшавы", - сказал Мурадян.
  
  "Ты имеешь в виду все здания и вещи под нами?" Спросил Сергей.
  
  "Мм, и это тоже", - сказал Анастас. "Но я подумал, что именно тогда они снова начнут стрелять в нас".
  
  "О". Через мгновение Сергей кивнул. "Да, они это сделают, ублюдки".
  
  С кривой усмешкой Мурадиан сказал: "Нам нужно доставить сюда Шимпанзе. Он назвал бы их чем-нибудь таким, что подожгло бы их с высоты четырех тысяч метров".
  
  "Он бы так и сделал, не так ли?" Сергей согласился. "Но не позволяй ему слышать, как ты его так называешь. Он вышвырнет тебя за дверь головой вперед, и его не будет волновать, что ты офицер или что они сделают с ним потом ".
  
  "Я сказал это тебе, а не ему". И, на самом деле, рука Мурадяна была на мундштуке его переговорной трубки. Задумчивым тоном он продолжил: "Интересно, как выглядит служебный мундир Ивана. Сколько раз они переводили его в частное за подобные действия? Сколько раз он возвращался к званию сержанта, потому что он храбрый, сильный и даже отчасти умный, когда не разбивает головы? Если бы только он не был похож на шимпанзе ..."
  
  "В таком случае он получил бы другое прозвище - Лисья Морда или какое-нибудь другое, подходящее к тому, как он выглядел", - ответил Сергей. "Некоторые люди просто рисуют их естественным образом, и он один из них".
  
  "Да, я тоже так думаю. Интересно, что ты должен заметить". Стас посмотрел на него, как будто задаваясь вопросом, что делать с такой неожиданной проницательностью. Сергей не знал, гордиться ему или нервничать под этим мрачным южным пристальным взглядом.
  
  Потом он перестал беспокоиться об этом. У него были причины для беспокойства поважнее: они достигли окраин Варшавы, и, черт возьми, поляки стреляли по ним с земли. Строй ослабел, когда все пилоты начали дергаться. Они ускорились; они замедлились. Они повернули налево; они повернули направо. Они немного поднялись; они снизились. Чем больше неприятностей у поляков - немцев?- было нацелено на них, тем больше вероятность, что они вернутся на базу.
  
  Промах или нет, но если ваш номер был выше, то он был выше. Прямое попадание оторвало половину правого крыла SB-2. Подбитый бомбардировщик рухнул на землю. Сергей пролетел мимо, прежде чем смог увидеть, раскрылись ли какие-нибудь парашюты. Это мог быть я, подумал он и вздрогнул.
  
  Там лежала Висла, сияющая на солнце. Все, что строилось на другом берегу, было настоящей Варшавой. "Готов, Иван?" Позвал Сергей.
  
  "Держу пари на свою вонючую киску", - ответил Кучков.
  
  "Сейчас!" Сказал Сергей. Если у них не было приказа целиться во что-то конкретное, он не собирался совершать замысловатый прямой бомбометный заход. Зачем позволять артиллеристам хорошо стрелять по нему?
  
  Как только бомбы упали, он развернул нос SB-2 и направил его обратно на восток. Еще несколько разрывов снарядов заставили самолет подпрыгнуть в воздухе, но он не услышал - и не почувствовал - никакого осколочного удара. И если вражеские истребители были в воздухе, они преследовали другие соединения ВВС Красных.
  
  "У нас за плечами еще один", - сказал Анастас Мурадян.
  
  "Да". Сергей кивнул. Наряду с резиной, маслом и бензином он чувствовал запах собственного страха - и, возможно, вместе с ним Мурадяна. Как ты мог продолжать это делать день за днем, месяц за месяцем? Но что они сделают с тобой, если ты попытаешься отказаться… Да, не летать на задания было даже страшнее, чем летать на них.
  
  
  Глава 21
  
  
  Взлетно-посадочную полосу на северо-востоке Франции окутал туман. Этим утром никто никуда не собирался. Скорее всего, никто никуда не собирался весь день. Праздношатающиеся летчики люфтваффе делали то, что делали праздношатающиеся летчики с тех пор, как взлетели первые бипланы с пилотами, вооруженными пистолетами и ручными гранатами: они сидели вокруг, пили дерьмо и передавали фляжки с яблочным джеком и коньяком.
  
  Ханс-Ульрих Рудель был достаточно счастлив присоединиться к сеансу быка. Когда ему принесли одну из фляжек, он передал ее дальше, не отпив. "Данке шон", - сказал пилот слева от него. "Больше для остальных из нас".
  
  "Никто не достал для него молока", - сказал другой флаер.
  
  Все в обветшалом фермерском доме, служившем офицерским клубом, засмеялись. Но смех звучал иначе, чем совсем недавно. Тогда это было бы нацелено на него, смертоносное, как пули из пулеметов Урагана. Теперь он был оберлейтенантом с Риттеркройцем у горла. Его товарищи могли не любить его, но он заслужил их уважение.
  
  "Кофе подойдет", - мягко сказал он, и раздался еще один смешок.
  
  "В наши дни достать кофе труднее, чем выпивку. В любом случае, кофе стоит того, чтобы его пить", - сказал пилот рядом с ним. "Ополаскиватель для ног, который они выдают вместе с нашими пайками ..." Другой летчик скорчил ужасную гримасу.
  
  "У французов в наши дни тоже осталось не так уж много хорошего", - пожаловался другой пилот. "А если и осталось, то они прячут это лучше, чем раньше".
  
  "Я не думаю, что у них это есть", - сказал третий летчик. "Мы были во Франции с прошлого года, и вот оно, вот-вот снова наступит осень. Вы можете выпросить не так уж много. После этого выпросить больше нечего ".
  
  "Их было бы предостаточно, если бы мы вошли в Париж так, как планировали", - сказал кто-то еще. Рудель не мог видеть, кто это был; фермерский дом был запутаннее, чем разум пилота истребителя. Он бы не удивился, если бы французская семья, которая жила в нем до бегства в первые дни войны, развернула клубки ниток разных цветов, чтобы ориентироваться при переходе из одной комнаты в другую. То, что осталось от верхнего этажа, казалось еще хуже.
  
  За замечанием летчика последовало долгое молчание. Все, что касалось политики, было опасно в эти дни. Да, эскадрилья была группой братьев. Но братья тоже могли натравливать друг на друга - посмотрите, что случилось с Джозефом. Некоторые люди опасались, что гестапо узнало о любых, даже возможно нелояльных высказываниях. Другие - Ханс-Ульрих среди них - надеялись, что служба безопасности знает. Он сам не хотел доносить на кого-либо еще, но он также не хотел лететь рядом с людьми, чьи сердца не были в борьбе.
  
  "Мы еще доберемся туда", - сказал он.
  
  "Конечно, мы это сделаем", - сказал другой голос, который он с трудом мог сопоставить с лицом. "Но когда и сколько это будет стоить? Доберемся ли мы до Москвы первыми?"
  
  Кто-то еще тихо присвистнул. Ханс-Ульрих знал, что война на два фронта не нравилась его товарищам. Возможно, она была даже менее популярна, чем он думал. И снова, казалось, никто не хотел брать этого конкретного быка за рога. Наконец, пилот, сидевший рядом с Руделем, сказал: "Я бы предпочел, чтобы поляки были на нашей стороне, а не против нас".
  
  "Они не на нашей стороне". К ужасу Ханса-Ульриха, это был полковник Штайнбреннер. Командир эскадрильи продолжал: "Прямо в эту минуту Сталин пугает их больше, чем фюрер. Разница есть. Вам лучше поверить, что она есть, друзья мои".
  
  "Яволь, герр полковник", - сказал Рудель. "Но это заставляет миллионную армию идти против большевиков бок о бок с нами. Мы должны заставить французов и англичан сделать то же самое - крестовый поход, чтобы избавить мир от того, что никогда не должно было появиться на свет ".
  
  На фермерский дом опустилась тишина иного рода: тишина, похожая на последствия взрыва тысячекилограммовой бомбы. Наконец парень, сидевший рядом с Гансом-Ульрихом, сказал: "Ты всегда был оптимистом, не так ли?"
  
  "Когда дело доходит до Германии, конечно, у меня есть", - гордо ответил он.
  
  "Мы все оптимисты в отношении Фатерланда". Полковник Штайнбреннер говорил так, словно вызывал любого присутствующего на спор с ним. Когда никто не ответил, он продолжил: "Но есть также разница между оптимизмом и слепым оптимизмом".
  
  "Вы хотите сказать, что это то, что я показываю, сэр?" Спросил Рудель.
  
  "Нет, нет. Вы хороший немецкий патриот", - ответил Штайнбреннер. Рудель бы хорошенько подумал, прежде чем донести на него, если бы он сказал что-нибудь другое. В конце концов, его привезли сюда, чтобы заменить офицера, в котором огонь рвения горел недостаточно ярко - по крайней мере, так заключило гестапо.
  
  По кругу пошли новые высокооктановые напитки. Вместо общего разговора завязалось несколько отдельных разговоров. Так было безопаснее: никто не мог услышать все сразу. Лизоблюдский смех сказал, что некоторые из листовок говорили о женщинах - тема более опасная, чем политика, но по-разному. Может, Ханс-Ульрих и был трезвенником, но он не избегал французских девушек. Его отец бы этого не одобрил, но он не беспокоился об этом. Когда он был с девушкой, он ни о чем не беспокоился. Библия была драгоценнее рубинов, и, как обычно, она знала, о чем говорила. Библейский контекст мог отличаться от того, который имел в виду Ханс-Ульрих, но его это тоже не беспокоило.
  
  "Если бы мы не провалили эту дурацкую чертову войну..."
  
  Рудель расслышал слова сквозь всю остальную болтовню, как можно услышать радиостанцию сквозь волны статических и конкурирующих сигналов. Его уши навострились. Измена могла бы сделать это. Кое-что можно было сказать по-разному, но были пределы. Этот выстрел перешагнул их.
  
  Во всяком случае, он так думал. Ему было интересно, как к этому отнесся бы сержант Дизельхорст. Дизельхорст был пожилым человеком и сержантом-ветераном. Оба фактора сформировали более широкое представление о слабостях человечества, чем могло быть у молодого офицера, который к тому же был сыном министра. Рудель подозревал об этом, но лишь смутно. Он не был бы самим собой, если бы его умственные способности позволяли ему полностью осознать разницу между тем, как он думал, и тем, как поступал Альберт Дизельхорст.
  
  Ему не нравилось быть единственным трезвым посреди пьяной пирушки. Кто в здравом уме стал бы? Но не было ничего такого, через что бы он не проходил раньше. Они сочли бы его мокрым одеялом, если бы он остался. Они сочли бы его еще худшим мокрым одеялом, если бы он встал и ушел. Они подумали бы, что он считал себя лучше, чем они были. Он тоже так думал, но он понял, что, показывая это, только ухудшал ситуацию.
  
  Кто-то неподалеку разглагольствовал о необъятности России и о том, что война против такой страны не может иметь однозначного конца. Трезвый или нет, Ханс-Ульрих разозлился. "Как только мы разобьем красных, мы сами будем управлять страной", - сказал он. "Россия - наше жизненное пространство. У Англии и Франции есть колонии по всему миру. Мы добьемся своего так, как это сделали американцы, захватив земли прямо по соседству".
  
  "Да, но американцам приходилось беспокоиться только о краснокожих индейцах. У нас есть краснокожие иваны, и они более крепкие звери". Другой летун усмехнулся, не совсем трезво забавляясь его игрой слов.
  
  Игнорируя это, Ханс-Ульрих сказал: "Мы можем победить их. Мы победим их. Или вы думаете, что фюрер неправ?"
  
  Рот другого парня скривился. Он не мог сказать "да" на такой прямой вопрос, и он явно не хотел говорить "нет". Что он действительно сказал, так это: "Мы все надеемся, что фюрер не ошибается".
  
  Вероятно, это было безопасно. Руделю пришлось бы давить, чтобы что-то из этого извлечь. Он не хотел давить. Он хотел, чтобы он понравился своим товарищам. Проще всего было бы поступить, как они. Он не мог заставить себя сделать это. Показать, что он храбр и искусен в бою, было следующим лучшим решением. Во всяком случае, другие больше не презирали его.
  
  Прогресс. Он мог в мгновение ока все отбросить, если слишком резко высказывался о политике или о том, как, по его мнению, должна вестись война. Он сказал: "Где бы мы ни столкнулись с врагом, мы будем бить его, вот и все".
  
  "То же самое сказал ему и Генеральный штаб кайзера", - заметил другой летчик.
  
  "Мы разбили врага", - сказал Ханс-Ульрих. "Из-за предателей внутри Германии мы проиграли". Ему было два года, когда закончилась последняя война. Он повторял "Майн Кампф", не основываясь на собственном опыте.
  
  Другой летчик, вероятно, был моложе его. "Мой старик так не говорит", - ответил он. "Последние полтора года войны он был лейтенантом на Западном фронте. К концу 1918 года у них были полчища танков, и большинство наших были восстановленными, которые мы захватили у томми. Он говорит, что нас разгромили ".
  
  "Что он сейчас делает?" Спросил Рудель.
  
  "Он подполковник в Польше. Почему?"
  
  "Неважно". Если жалобщик дрался, Рудель не мог назвать его пораженцем. Не вслух, он не мог. То, что он думал… он держал при себе. Понемногу он учился. ИСПАНСКИЙ ХАИМА ВАЙНБЕРГА все еще был паршивым. Это никогда не было бы здорово. Но это было чертовски намного лучше, чем раньше, особенно когда он говорил о классовой борьбе или диалектическом материализме.
  
  Ему не нравились политические агитаторы, которые внушали интернационалам, что они будут сражаться более яростно. Если бы они нуждались в такого рода идеологической обработке, они бы с самого начала не приехали в Испанию. Или ему так казалось. Лидеры Международных бригад, а также советские офицеры и аппаратчики, стоявшие рядом с ними, придерживались другого мнения. Их мнение имело значение.
  
  Внушать заключенным идеалы Республики - и СССР - было по-разному. Во всяком случае, Хаим говорил себе, что это так. Несчастным кампесино, которых националисты забрали в свою армию, нужно было понять, что все, во что они верили до того, как попали в плен, было большой дымящейся кучей дерды.
  
  "Они эксплуатировали вас", - сказал он жестким, тощим, оборванным мужчинам, которые подошли к краю колючей проволоки, чтобы послушать его. Он не обманывал себя, думая, что он такой уж очаровательный. Время тянулось тяжело для военнопленных. Все необычное казалось необычайно интересным. "Они были бесстыдны, то, как они тебя эксплуатировали". Синвергуенца - ему нравилось испанское слово, обозначающее бесстыдство.
  
  Один из захваченных националистов поднял руку. Хаим указал на него. "Простите, сеньор, - извиняющимся тоном сказал парень, - но что означает это слово "эксплуатируемый"?"
  
  Хаим моргнул. Он знал, что эти крестьяне невежественны, но это было слишком. Им буквально пришлось выучить совершенно новый язык, прежде чем они смогли понять, о чем он говорил. Прежде чем ответить заключенному, он задал свой собственный вопрос: "Сколько еще людей не знают, что значит "эксплуатируемый"?"
  
  Поднялись еще две или три грязные руки. После некоторого колебания за ними последовала еще пара. Сколько еще националистов сдерживались? Некоторые, если он не ошибся в своих предположениях.
  
  "Буэно", - сказал он. "Если ты не знаешь, спроси. Как ты можешь понять, если не спрашиваешь? Когда священники и землевладельцы эксплуатируют тебя, они пользуются тобой. Вы выполняете тяжелую работу. У них есть деньги, модные дома, изысканная одежда и хорошенькие девушки, которым все это нравится. Они собирают ваш урожай и зарабатывают на нем большую часть денег.?Es verdad, o no?"
  
  Военнопленные медленно кивнули. Так обстояли дела в Испании - так обстояли дела до Республики и так обстоят до сих пор там, где правили маршал Санджурхо и его лакеи. Хоакин Дельгадильо поднял руку. Хаим кивнул ему. У него был собственнический интерес к Хоакину.
  
  "То, что вы говорите, правда, сеньор". Дельгадильо научился немного сбавлять обороты, чтобы дать Хаиму больше шансов остаться с ним. "Но как все может быть по-другому? Как кто-либо может что-либо с этим поделать?"
  
  "Земельная реформа", - сразу ответил Хаим. "В Республике нет землевладельцев". В Республике больше не было живых землевладельцев. "Крестьяне владеют своими землями. Иногда они создают коллективы, но никто не заставляет их это делать ". Множество республиканских энтузиастов хотели ввести коллективные хозяйства, как это было при Сталине в СССР. Как ни странно, советские чиновники этому препятствовали. Они не хотели пугать средний класс в городах и поселках.
  
  "Но как же святые падре?" спросил другой заключенный. "Разве с ними не случались ужасные вещи?"
  
  "Они встали на сторону реакционеров, или большинство из них встали. Они хотели продолжать хорошо жить, не работая", - сказал Хаим. "Прогрессивные священники следуют за Республикой". Были и такие. Их было не так уж много. Он не вдавался в подробности. В конце концов, его работой здесь было убеждать.
  
  "Священники говорят, что Бог на стороне маршала Санджурджо. Они говорят, что Республика - это дьявольское отродье", - сказал заключенный.
  
  "?Y asi?" Спросил Хаим. И что же? "Как ты думаешь, что они скажут? Никто не говорит, что Бог сражается за своих врагов, но сатана с ним. Никто не был бы настолько глуп. Но веришь ли ты всему, что говорят тебе падре?"
  
  "Они святые люди", - с сомнением произнес испанец. Он не привык подвергать сомнению предположения. Вероятно, он не представлял, что предположения можно подвергать сомнению, пока не начал слушать Хаима. Эксплуатируемый, внушаемый… Стоит ли удивляться, что, когда жители Испании узнали, что они могут свергнуть систему, которая так долго давала им по шее, они часто выплескивали ребенка вместе с водой из ванны?
  
  "Откуда ты знаешь, что они такие святые?" Спросил Хаим. "Они бедные? Делятся ли они тем, что у них есть, с людьми, которые еще беднее?" Или они подлизываются к землевладельцам и мочатся на бедных?"
  
  "Некоторые из них - хорошие люди", - ответил захваченный националист. "Совершенство - для Господа". Он перекрестился.
  
  Пока их деды мирились с этим до них, многие испанцы смирились бы с чем угодно. Они гордились бы тем, что мирились с этим, на самом деле, потому что их деды мирились до них. Что ж, восточноевропейские евреи тоже мирились с погромами поколение за поколением. Так было у дедушки Хаима - и, без сомнения, у его дедушки до него. Но отец Хаима убрался оттуда ко всем чертям и сбежал в Штаты. И вот Хаим стоял в пострадавшем от бомбежек парке в Мадриде, не возился с Талмудом, а проповедовал доктрину Маркса, Ленина и Сталина.
  
  "Некоторые хороши, а?" - сказал он.
  
  "Si, сеньор", - с достоинством ответил заключенный. Люди здесь обладали огромным достоинством - часто большим, чем они знали, что с ним делать.
  
  "Хорошо", - сказал Хаим, а затем, вспомнив, на каком языке он должен был говорить, "Bueno". Он попробовал другой подход: "Разве это не правда, что большинство священников, которых вы называете добрыми, поддерживают Республику?"
  
  Это заставило заключенного остановиться и подумать. Фактически, это заставило всех заключенных, слушавших его, остановиться и подумать. Они спорили между собой тихими голосами. Один мужчина вскинул руки в воздух и с отвращением ушел, когда спор, казалось, шел не так, как он хотел. Остальные терпеливо продолжали выяснять отношения. У них было много времени, и они никуда не собирались уходить.
  
  Хаим присел на корточки и выкурил сигарету. Он тоже никуда не собирался уходить, по крайней мере, не прямо сейчас. У него тоже было больше терпения, чем до приезда в Испанию. Если армейская жизнь, и притом армейская жизнь в стране манана, не помогла бы вам приобрести что-то, то ничто не поможет.
  
  Он отдал маленький окурок Хоакину и закурил еще одну сигарету - и почти полностью выкурил эту сигарету, - прежде чем военнопленные пришли к какому-то консенсусу. Парень, который называл священников святыми людьми, подошел к краю проволоки. "Возможно, сеньор, у вас есть на то причины", - серьезно сказал он. "Многие из этих людей, те, кто больше всего делал для бедных, действительно благоволили Республике. Некоторые попали из-за этого в беду. Некоторые сбежали, чтобы не попасть в беду".
  
  "И что это значит, как ты думаешь?" Поинтересовался Хаим.
  
  Вместо того, чтобы уступить, как он надеялся, заключенный националист только медленно пожал плечами. "?Quien sabe, Senor?" он сказал. "Кто может быть уверен, что что-либо означает? Очень часто жизнь не так проста."
  
  Вопреки своему желанию Хаим начал смеяться. Только в Испании заключенный мог философски ответить на политический вопрос. "Мужественный", - сказал американец из "Международных бригад". "Тогда что это значит? Италия и Германия больше не могут помогать маршалу Санджурджо. Англия и Франция могут помочь Республике. У кого сейчас, вероятно, дела пойдут лучше?"
  
  "?Quien sabe?" - повторил националист. "Мы побеждали раньше. В данный момент у вас дела идут лучше. Но кто может что-либо сказать о манане?" Несколько длинных, четко вырезанных лиц выражали мрачное согласие.
  
  Ответ только заставил Хаима смеяться сильнее. Заключенные бросали на него подозрительные взгляды, гадая, не издевается ли он над ними. Он не издевался, или не за это. "Это Испания, земля манана. Я как раз думал об этом. Если вы не можете говорить об этом здесь, где вы можете, сеньор?"
  
  Им тоже пришлось обсудить это, прежде чем они решили, как к этому относиться. Это было почти так, как если бы у них здесь был свой маленький совет. Хаим им этого не сказал; это бы их шокировало. Медленно, по одному, они начали улыбаться. "Мы не думали, что мужчины из Республики могут шутить", - сказал один из них.
  
  "Кто сказал, что я шутил?" Невозмутимо ответил Хаим. Военнопленные подумали, что он снова шутит, и их улыбки стали шире. Он чертовски хорошо знал, что это не так. Он все равно улыбнулся им в ответ. БУРЫЙ МЕДВЕДЬ в клетке смотрел на Сару Голдман и Исидора Брука сквозь прутья. Он выглядел упитанным и счастливым. Людям в Германии, возможно, и приходилось раскошеливаться на продовольственные талоны за все, что они ели, но животные в зоопарках оставались сытыми. Немцы были необычайно добры к животным. Все так говорили.
  
  Когда Сара заметила это, Исидор огляделся. Ни один ариец не стоял достаточно близко, чтобы услышать его, если он говорил тише, поэтому он сказал: "Они думают, что евреи - животные, так почему же они не обращаются с нами лучше?"
  
  Сара уставилась на него с выражением, близким к изумлению. Она ожидала бы подобной выходки от своего отца, но не от кого-то ее возраста. Но ей не понадобилось много времени, чтобы понять, почему сын пекаря признался в этом. Если то, что он еврей в национал-социалистической Германии, не пробуждало в людях юмор висельника, то что, черт возьми, могло бы?
  
  Исидор достал из кармана куртки кусок военного хлеба. Он бросил его в клетку с медведем. Животное неторопливо подошло к нему. Сара подумала, не задерет ли он от этого нос - вероятно, он сам поправился. Животных обмануть труднее, чем людей. Но он съел угощение и провел кроваво-розовым языком по носу.
  
  К ним подбежал охранник. На нем была впечатляющая форма военного вида. "Не кормите животных! Это запрещено!" - важно сказал он. Затем он увидел желтые звезды на их одежде. Он закатил глаза (арийского серого, а не кариго цвета и, следовательно, сомнительной породы). "Вы сами должны быть в клетках! Повинуйтесь, или для вас все станет еще хуже!" Сара испугалась, что он схватится за дубинку на поясе, но он развернулся на каблуках и потопал прочь.
  
  "Если бы мы были в клетках, как ты думаешь, кто-нибудь стал бы нас кормить?" с горечью спросила она.
  
  "Некоторые люди так и поступили бы - если бы они проходили мимо, когда никто не мог видеть, как они это делают, и если бы они были уверены, что охранник был где-то в другом месте", - сказал Исидор.
  
  "Да, звучит примерно так". Сара вспомнила немцев, которые сочувствовали ей после того, как ей пришлось начать носить звезду. Она также вспомнила, что никто не говорил нацистам, что они с самого начала не должны заставлять евреев носить звезды. "Однако они не стали бы выпускать нас из клеток. Ни за что".
  
  "Еще бы!" Исидор огляделся. "Хотел бы я, чтобы мы могли что-нибудь сделать с людьми, которые нас подкалывают. Все, чем я когда-либо хотел быть, это немцем, и посмотри, что у меня есть ". Он провел рукой по желтой звезде.
  
  Сэмюэль Голдман тоже мог бы это сказать. Мог? Ее отец говорил, много раз. Сара не сочла это удивительным: она сама говорила то же самое. Она почти рассказала Исидору о своем брате. Но нет. То, чего он не знал, он не мог выболтать. Жизнь Сола строилась на секретности.
  
  И судьба Сола была связана с гусеницами танка. У него должны были быть арийские товарищи по команде. Он также должен был сражаться изо всех сил, чтобы помочь нацистам выиграть их войну. Насколько это было извращенно? Настолько извращенно, насколько Сара когда-либо могла себе представить.
  
  Достаточно извращенная, чтобы Исидор заметил выражение ее лица. "В чем дело?" спросил он. "С тобой все в порядке?"
  
  "Это все", - сразу ответила Сара. "Я еврейка из Мюнстера. Как со мной может быть все в порядке?"
  
  "Ну, все зависит от компании", - сказал Исидор, а затем он стал пылающе-красным, как будто стоял перед одной из отцовских духовок с широко открытой дверцей и жаром, бившим ему в лицо.
  
  Он был с Сарой нежнее, чем она с ним. Он был искренним и милым - тут двух слов быть не может. Дело даже не в том, что она не почувствовала искры, когда он взял ее за руку. Но она подумала, что должна чувствовать себя сильнее, если должно произойти что-то серьезное.
  
  Или, может быть, она была сумасшедшей. Какие перспективы были у еврейской девушки в Мюнстере - или где-либо еще в рейхе - в наши дни? Если ты кому-то не так уж сильно понравился, разве ты не должен хвататься изо всех сил?
  
  До того, как он вступил в вермахт, молодой профессор, который учился у ее отца и сделал для него то немногое, что мог. Но он не был заинтересован настолько, чтобы рискнуть ухаживать за ней. Она даже не могла винить его. Если бы она была арийкой, она бы тоже не рискнула ухаживать за евреем. Жизнь давала вам множество цури в лучшие времена; вам не нужно было искать большего.
  
  Они с Исидором пошли дальше. Лев спал в углу своей клетки. Его голова была повернута набок, как будто он был огромным полосатым котом. Казалось, он спал большую часть времени. По крайней мере, Сара не видела его бодрствующим во время нескольких посещений зоопарка в последнее время. Ну, а что еще ему оставалось делать, запершись за решеткой?
  
  Словно подхватив эту мысль из ее головы, Исидор сказал: "Я точно знаю, что чувствует лев".
  
  "Я тоже", - воскликнула она, и за это он ей понравился еще больше.
  
  Жираф срывал листья с ветвей, установленных на кронштейне высоко в его высоком вольере. Его челюсти двигались из стороны в сторону, когда он жевал. Верблюд уставился на людей с уродливым презрением, затем плюнул в их сторону. "Видите?" Сказал Исидор. "Даже верблюд знает, что мы евреи".
  
  "Не-а". Сара покачала головой. "Если бы это произошло, то нас бы точно достало". Они оба рассмеялись. Иногда ты ничего не мог с собой поделать.
  
  Мимо проходили люди с кружками. Толстый мужчина (его обвисшая кожа наводила на мысль, что когда-то он мог быть еще толще) с большими седыми усами продавал пиво с ручной тележки, которую он толкал перед собой. "Хочешь одну?" - Спросил Исидор.
  
  "Я полюбила одного", - сказала Сара. "Но..." Она не продолжила ... или в этом не было необходимости.
  
  "У него нет надписи "Я не обслуживаю евреев!", размалеванной повсюду, как у многих свинопасов", - сказал Исидор. "Давайте попробуем. Что самое худшее, что он может сделать? Скажи нам "нет", ладно?" Он поспешил к продавцу пива. Сара быстро последовала за ним. Как будто Исидор не носил желтой звезды, он сказал мужчине: "Две, пожалуйста".
  
  "Извини, малыш", - сказал парень. "Я бы хотел. Клянусь Богом, я бы так и сделал. Отец моей матери, он был одним из твоих людей. Иногда клоуны из мэрии, они доставляют мне неприятности по этому поводу - но только иногда, из-за того, что у меня только один дедушка. Но если бы они думали, что я сам хотел быть одним из них ... " Он указал большим пальцем на землю, как будто требовал крови в римском амфитеатре. (Так думала Сара, но ее отец преподавал, или преподавал, древнюю историю. Возможно, Исидор смотрел на вещи по-другому, но он также не мог не понимать смысла слов продавца пива.)
  
  Сын пекаря вздохнул. "Они все равно придут за тобой, ты знаешь. Они могут прийти позже, но они придут".
  
  "О, конечно". Старик выпустил воздух через усы. "Но когда у тебя за плечами столько километров, сколько у меня, я понимаю, что дело даже в деньгах, которые я просаживаю сам, прежде чем до этого доберутся ублюдки". Он наклонил голову к Саре. "Извините за то, как я выражаюсь, мисс".
  
  "Все в порядке". Она положила руку на плечо Исидора. Это могло быть - она думала, что это было - в первый раз, когда она протянула руку, чтобы прикоснуться к нему, пусть даже невинно, а не наоборот. "Видишь? Я сказала, что он не будет".
  
  "Да, ты сделал". Исидор коснулся полей своей потрепанной кепки в скорбном приветствии продавцу пива. "Удачи".
  
  "Ты тоже". С ворчанием парень взялся за ручки ручной тележки. Железные шины загремели по шиферу, когда он толкал ее по дорожке между клетками.
  
  "Ты что-нибудь заметил?" Спросила Сара, когда он отошел за пределы слышимости.
  
  "Я заметил, что он был придурком", - сказал Исидор, вероятно, вместо чего-то более сильного. "Что еще там можно было заметить?"
  
  "Он бы не сказал "еврей", - ответила Сара. "Его дед был "одним из вас". У него был "только один дедушка". Он не хотел быть "одним". Он знал, кем он не хотел быть, но он не сказал бы этого".
  
  "С тех пор, как Гитлер пришел к власти, держу пари, он говорил: "О, нет, только не я. Я не один из них", - сказал Исидор. "К настоящему времени он, возможно, даже верит в это. Хочет он этого или нет, но он определенно хочет. " Он нахмурился вслед мужчине. "И он прав, черт возьми. Он может не продержаться, пока они не решат наступить на него обеими ногами. Нам не так повезло ".
  
  "Пока они наступили на нас только одной ногой", - сказала Сара. И, возможно, это было хуже всего: она знала, или воображала, что знала, насколько хуже все может стать. ВЕТЕР СВИСТЕЛ в соснах. Он дул с северо-запада и нес с собой ледяной холод. Когда зимой ветры приносили в Японию снежные бури, люди говорили, что они пришли прямо из Сибири. Зима еще не наступила - едва наступила осень, - но вы уже могли почувствовать, насколько хуже здесь будет. Сержант Хидеки Фудзита был в Сибири. Как и в Монголии дальше на запад, он обнаружил, что ветры просто использовали это место для разбега, прежде чем с ревом пронестись над океаном и обрушиться на Родные острова. К тому времени, как они добрались сюда, они уже были холодными.
  
  "Когда начнется снегопад?" спросил он другого сержанта, который долгое время служил в северо-восточном Маньчжоу-Го.
  
  "Завтра… Послезавтра… На следующей неделе… Может быть, в следующем месяце, но это ускоряет события", - сказал другой сержант. "Не беспокойся об этом. Когда снегопад действительно начнется, ты поймешь, все в порядке ".
  
  "Хай, хай, хай", - нетерпеливо сказал Фудзита. Он посмотрел на север. "Несчастные русские доставят еще больше неприятностей, чем они доставляли, когда погода была хорошей - или настолько хорошей, насколько это бывает здесь, я имею в виду".
  
  "Это животные", - убежденно ответил другой сержант. "Там, откуда они пришли, они постоянно живут с такими зимами. Неудивительно, что они такие волосатые. Их бороды помогают уберечь лица от замерзания ".
  
  "Я верю в это", - сказал Фудзита. "Я хотел отрастить себе усы, когда мы были в Монголии, чтобы попытаться согреть подбородок, но руководство компании не позволило нам этого сделать. Он сказал, что мы должны оставаться опрятными и представлять настоящую Японию ".
  
  "Офицеры такие", - согласился другой парень. "Шигата га най, не так ли? Мы отрастили бороды вдоль Уссури, я тебе скажу. Мы все равно пытались. Большинство из нас не смогли вырастить хороших детей. Это просто выглядело как грибок на наших лицах. Но у этого парня - у него была шкура! Мы назвали его айну, потому что он был таким волосатым ".
  
  "Он был родом с Хоккайдо?" С интересом спросил Фудзита. Аборигены, которых японцы в значительной степени вытеснили, жили на северном острове, хотя когда-то они населяли и север Хонсю.
  
  "Нет. Это было самое забавное во всем этом. Саката родом с Кюсю, далеко на юге". Другой сержант закурил сигарету, затем предложил пачку Фудзите.
  
  "Аригато". Фудзита взял сигарету и наклонился поближе, чтобы прикурить. Выпустив дым, он продолжил: "Тогда, может быть, у него был гайдзин в поленнице дров. Не в Нагасаки ли португальцы и голландцы раньше приезжали торговать?"
  
  "Я думаю, да. Хотя он так не выглядел. Он не был бледен, как рыбье брюхо, как белые мужчины, и у него не было большого носа или чего-то в этом роде. Он был просто более волосатым, чем кто-либо другой, кого я видел - я имею в виду любого японца ".
  
  "Я понял тебя", - сказал Фудзита. Иностранцы были большеносыми, волосатыми и бледными - или даже черными!- что отличало их от более изысканных людей, которые жили в Японии. О, были иностранцы, которые выглядели не слишком смешно: корейцы и китайцы, например. Но их привычки отличали их от японцев. Корейцы намазывали чесноком все, что не двигалось. Китайцы были дегенератами, курившими опиум, которые были слишком упрямы, чтобы понять, что им нужны японские правители, чтобы привнести смысл и порядок в их огромную, ветхую страну.
  
  Ветер подул сильнее. Несколько ворон устремились на юг по его течению. Высоко над ними резвился ворон. Вороны были деловитыми птицами, летающими отсюда туда прямо, как самолеты. Выступали вороны, скользя, ныряя и делая петли. Фудзите вороны нравились больше. Но они улетали, выбирались наружу, пока было удобно добираться. Он хотел бы сделать то же самое. Если бы какой-нибудь ками коснулся его и дал ему крылья, он бы полетел прямо домой. Если бы добрый ками не коснулся его, он застрял бы здесь.
  
  "Как вы думаете, когда падет Владивосток?" - спросил другой сержант, не совсем неожиданно.
  
  "Это должно произойти скоро", - ответил Фудзита. "Во всех новостных сообщениях говорится, что русские не могут долго продержаться. И мы сидим на их спасательном круге". Если бы не Транссибирская магистраль, это была бы самая никчемная страна в мире.
  
  "В новостях уже давно говорят "скоро". Когда "скоро" перестанет быть "скоро"?"
  
  "Это сработает", - уверенно сказал Фудзита. "В последний раз, когда мы сражались с русскими, Порт-Артуру потребовалось много времени, чтобы пасть, но в конце концов это произошло".
  
  "Что ж, это правда", - признал другой сержант. "Я бы предпочел быть здесь, чем пытаться тоже прорваться во Владивосток. Они сражаются там так же, как сражались перед Порт-Артуром - повсюду заряды, траншеи и пулеметы ".
  
  "Откуда ты знаешь?" Спросил Фудзита. Не то чтобы он не верил в это - это звучало слишком правдоподобно. Но он не слышал этого раньше, и ничего подобного не было в новостях.
  
  "У меня там двоюродный брат. Я надеюсь, с ним все в порядке. Потери довольно высоки", - ответил другой мужчина. "И я надеюсь, что они не решат отправить нас туда".
  
  "Иии!" Фудзита издал недовольный звук. Они были склонны сделать это, если бы у них заканчивались люди - или если бы они решили, что им не нужно так много здесь, чтобы помешать русским снова открыть железнодорожную линию. Русские снайперы, стреляющие с высоты деревьев, были плохими. Фудзита подумал о русских пулеметах, прочесывающих землю перед Владивостоком. Он подумал о том, как бросился из японской траншеи в русскую и нарвался на поток русских пулеметных пуль на полпути через изуродованный ландшафт. "Заставляет мою задницу морщиться, а яйца уползать в живот".
  
  Другой сержант невесело рассмеялся. "Я бы так не сказал, но со мной происходит то же самое. Ты остаешься в этой игре на некоторое время, ты начинаешь понимать, что плохо ... и что еще хуже ".
  
  "Это верно", - сказал Фудзита. "Во всяком случае, ты знаешь, если ты сержант. Я не уверен, что офицеры могут сказать". Он, конечно, никогда бы не сказал этого там, где его мог услышать офицер, но он был уверен, что товарищ сержант не предаст его.
  
  И другой мужчина кивнул. "Вам повезло, если ваши офицеры знают достаточно, чтобы ухватиться за это обеими руками". Теперь у каждого было что-то клеветническое в адрес другого. Они оба ухмыльнулись.
  
  Незадолго до этого Фудзита думал о русских снайперах на деревьях. В паре сотен метров слева хлопнула винтовка Мосина-Нагана. Выстрел был глубже и громче, чем те, что доносились из японских Арисака. Крики и суматоха с японских позиций говорили о том, что снайпер в кого-то попал.
  
  Мгновение спустя раздался еще один выстрел. Это вызвало еще больший шум. "Закеннайо!" Фудзита воскликнул. "На что ты хочешь поспорить, что они показали, как уводят раненого в укрытие, так что снайпер попал в кого-то другого?"
  
  "Вы наверняка правы", - ответил другой сержант. "Русские любят играть в эти игры. Нужно быть глупым, чтобы попасться на их удочку, глупым или беспечным, но иногда люди так и поступают".
  
  "Мы не были бы людьми, если бы это было не так", - сказал Фудзита. "Или ты не был влюблен в ту или иную девушку до того, как тебя затянуло в армию?"
  
  "О, конечно. Но когда ты говоришь о девушках, по крайней мере, тебе доставляет удовольствие быть глупым".
  
  "Это есть", - согласился Фудзита. Всего на мгновение одиночество пронзило его сердце ножом. Веселье… Он почти забыл о веселье. Самое веселое, что можно было получить на войне, - это не получить пулю. Этот негатив создавал ощущение холодного комфорта. Конечно, при таком ветре теплого комфорта не было на протяжении бог знает скольких километров.
  
  Владивосток… Глаза Фудзиты сами собой скользнули на юг. Он не хотел оставаться там, где был, но и спускаться туда точно не хотел. Насколько он был обеспокоен, они могли заставить голодом вонючих русских подчиниться. Если бы это заняло некоторое время, ну и что? Японии не то чтобы нужно было использовать Владивосток немедленно. Все, что ей было нужно, это не дать русским использовать это, и она уже делала это.
  
  Люди, которые управляют делами, увидят это по-другому. У Фудзиты не было сомнений на этот счет. Он хотел бы, чтобы это было так, но он этого не сделал. Они будут беспокоиться о таких вещах, как престиж. Чем скорее Япония захватит русский город, тем лучше она будет выглядеть. Им будет все равно, сколько солдат при этом превратится в мясо для воронов.
  
  Фудзита так и сделал. Он не хотел быть одним из этих солдат. Единственная проблема заключалась в том, что он ровно ничего не мог с этим поделать. Если они прикажут его полку штурмовать сооружения перед Владивостоком, он, черт возьми, штурмует их - или погибнет, пытаясь. Вот что его беспокоило.
  
  
  Глава 22
  
  
  Люк Харкорт огляделся. Все больше и больше пойлусов продолжали прибывать в линию. Все больше и больше танков и других бронированных приспособлений укрывалось в рощах или под маскировочной сеткой неподалеку от нее. "Я думаю, на этот раз они действительно это имеют в виду".
  
  Другие члены его пулеметного расчета пожали плечами в унисон, что выглядело наигранно, тем более что Пьер Жуанвиль был маленьким и смуглым, в то время как белокурый крошечный Вильгардуэн был совсем не таким. Тайни сказал что-то непонятное, предположительно по-бретонски. Жуанвиль сказал что-то совершенно понятное на французском с южным акцентом: "Зеки и раньше так думали. Это ни хрена не значит. Важно то, смогут ли они сделать это правильно для разнообразия ".
  
  Тайни кивнул, так что либо это было то, что он имел в виду, либо он мог сказать что-то другое. С ним никогда нельзя было сказать наверняка. Но он был силен как бык и шел вперед, когда получал приказ, так что кого это волновало? Ты не знал, о чем он говорил? Большое дело. Как правило, ты не хочешь знать, что говорит рядовой. Это было одним из открытий Люка с тех пор, как он стал капралом.
  
  "Думаю, на этот раз у нас есть шанс", - сказал он. "У чертовых бошей тоже не такие задранные члены, как до того, как они начали воевать в Польше".
  
  "Это могло быть", - сказал Жуанвиль: столько, сколько рядовой, вероятно, мог бы дать капралу. Люк помнил это по тем дням, когда у него вообще не было звания. О, да. Гасконец продолжал: "Другой вопрос в том, подняли ли мы сейчас свои клювы?"
  
  Это был вопрос, все верно. Его ответ также имел большое значение для ответа на другой вопрос, тот, что из английской пьесы. Быть или не быть? Люк опустил взгляд на свои руки. Они были потрепаны, покрыты шрамами и грязны, ногти короткие и неровные. Но они открывались и закрывались по его команде. Они могли выдернуть пробку из бутылки коньяка или прижаться к мягкой, теплой груди девушки или сбить с ног полдюжины немцев с пятисот метров из пистолета Хотчкисса. Это были удивительные вещи, изумительные.
  
  Торчать в окопах было довольно безопасно. О, возможно, вам не повезло, но ваши шансы были приличными. Но если французы продвинутся вперед… Он был бы там, на открытом месте, просто ожидая, когда осколок снаряда или пуля из пулемета сотворят что-нибудь ужасное. И насколько тогда помогли бы его ловкие руки?
  
  Они могли бы наложить повязку на рану. Они могли бы сделать ему укол морфия, чтобы ему было не так больно. Это казалось… неадекватным.
  
  Он разыскал сержанта Деманжа. Если кто-то и мог знать, что происходит, так это Деманж. Он приветствовал Люка со своей обычной теплотой: "Какого хрена тебе нужно?"
  
  "Я тоже люблю тебя, сержант", - сказал Люк. Деманж хмыкнул и стал ждать. Он не стал бы долго ждать. Он начал бы рычать - или еще хуже. Люк поспешил вперед: "Мы действительно собираемся дать Фельдграусу по зубам?"
  
  "Чертовски похоже на то", - ответил Деманж. "Есть еще вопросы? Нет? Тогда проваливай, почему бы тебе этого не сделать?"
  
  Вместо того, чтобы разозлиться, Люк спросил: "Насколько это будет плохо?"
  
  "Учитывая все обстоятельства, я бы предпочел получить минет", - сказал сержант и закурил новую сигарету "Гитане".
  
  "Merci beaucoup." Люк ушел. Позади него Деманж даже не потрудился рассмеяться. И все же он узнал то, что ему нужно было знать. Атака приближалась, и сержант не ждал ее с нетерпением. Деманж совершил свое нападение в 1918 году. Доза, которую он получил тогда, навсегда излечила его от рвения.
  
  Вместо этого Люк оценил характер новой рыбы. Когда впервые разразилась война - Боже милостивый! неужели это было год назад?-он и его приятели на цыпочках въехали в Германию, затем на цыпочках вернулись обратно. Они ждали, что им надают по зубам. Как только Боши были готовы, они тоже получили то, чего ждали.
  
  Новеньких не пугали ни немцы, ни идея наступления против них, в отличие от Люка и его приятелей. Или, может быть, их офицеры не были запуганы так, как годом ранее парни в модных кепи. Они думали, что могут идти вперед и побеждать. Это было половиной сражения прямо сейчас. Если вас не разгромили еще до того, как вы отправились в путь, у вас был шанс.
  
  4 октября 1939 года. 05.30. День. Час. Люк держал свою пулеметную команду наготове. Вильярдуэн и Жуанвиль были в значительной степени с автоподзаводом. Они терпели Люка не в последнюю очередь потому, что он не пытался притворяться, что они не справятся без него. Они чертовски хорошо знали, что смогут. Он тоже.
  
  В предрассветные часы было прохладно и моросило, но дождя выпало совсем немного, чтобы затопить танки, которые с грохотом продвигались вперед под покровом темноты. В 04.35, точно по расписанию, ожила французская артиллерия. "Посмотрим, как вам это понравится, хуесосы!" Люк прокричал сквозь раскаты фугасного грома.
  
  Немецкая артиллерия начала отстреливаться в течение пяти минут. Некоторые снаряды "Бошей" попали по французским батареям. Другие попали по линии фронта. Немцы знали, что такое лук. Сильный заградительный огонь означал, что французы собирались продолжить его. Чем сильнее немцы смогут им навредить, тем лучше… если бы вы были немцем.
  
  В 05.30 во французских траншеях раздались свистки. "Вперед!" - закричали офицеры. Танки с рычанием двинулись к немецким позициям, стреляя из пушек и пулеметов. Жуанвиль и Вильярдуэн тащили пулемет и его треногу вперед. Пара угрюмых новичков несли ящики, полные патронов. У Люка была винтовка и обычное снаряжение пехотинца. На данный момент ничего больше - звание действительно имело свои привилегии. Но он в спешке превратился бы во вьючное животное, если бы погиб один из его команды. Пулемет был важен в общей схеме вещей, достоинство капрала - гораздо меньше.
  
  Французские орудия увеличили дальнобойность, чтобы не попадать снарядами по наступающим пойлу. Немецкие орудия сократили дальнобойность, что они и сделали. Снаряд из 105-го калибра попал прямо в крышу танка. Из подбитой машины вырвался фонтан огня. Черный столб дыма поднялся к небу. Пулеметные патроны выстреливали с веселыми негромкими хлопками.
  
  "Бедняги", - сказал Жуанвиль.
  
  "От нас не так уж много осталось бы, если бы снаряд попал сюда", - ответил Люк. Гасконец хмыкнул и кивнул.
  
  Немецкий MG-34, обстрел которого не прекратился, начал изрыгать смерть через поле. Люк позавидовал Бошам, их оружию. Он был легче, чем пистолет Хотчкисса, и стрелял к тому же быстрее. При необходимости его можно было носить с собой и стрелять с бедра. Он попытался представить, как стреляет двадцатью с лишним килограммами "Хотчкисса" от бедра. Картинка не складывалась, и на то были веские причины.
  
  Трассирующие пули из немецкого пулемета пронеслись ближе к экипажу Хочкиса. "Вниз!" - Крикнул Люк. Он выполнил свой собственный приказ, нырнув в воронку от снаряда.
  
  "Мы устраиваемся?" Спросил Жуанвиль.
  
  Все, что давало Люку повод не вставать снова, звучало сейчас хорошо. "Да, давай", - сказал он. Жуанвиль и Вильярдуэн установили тяжелый Hotchkiss на еще более тяжелый штатив. Один из новеньких вставил полоску в оружие. Пригибаясь как можно ниже, Люк заглянул через передний край воронки от снаряда. Пули MG-34 прошли мимо него; теперь они снова просвистели где-то в полутора метрах над землей: человеку, стоящему вертикально, по грудь.
  
  Эти фигуры в туманных, дождливых утренних сумерках были немцами: немцами, пытающимися уйти от надвигающихся французов. Будучи французом, пытающимся уйти от большего количества наступающих немцев, чем он мог вспомнить, Люк наслаждался видом серых спин. Он выпустил по ним пару очередей. Может быть, он сбил бы с ног кого-нибудь из них. Он, черт возьми, наверняка заставил бы тех, кого не задел, бежать быстрее.
  
  Французский танк заставил замолчать MG-34. "Вперед", - сказал Люк. "Давайте снова двигаться". Его экипаж очень хорошо скрывал свой энтузиазм, но они подчинились. Люк не хотел бить своих соотечественников под дулом пистолета.
  
  Танки пробивали пути через немецкую проволоку. Кое-где фрицы все еще оставались и сражались в своих разбитых окопах. Один за другим они умирали или сдавались. Солдат с испуганной, побитой собачьей ухмылкой на лице показался с поднятыми руками. "Ами!" - сказал он.
  
  "Иди сюда, друг", - сказал Люк и забрал у него часы и бумажник. У некоторых из этих немцев были толстые пачки франков - на их стороне фронта французские деньги многого не стоили. Люк указал винтовкой. "Возвращайся".
  
  "Danke! Ух-мерси!" - сказал новый заключенный. Все еще держа руки над головой, чтобы показать, что он сдался, он, спотыкаясь, побрел в плен. Ему больше не нужно было беспокоиться о войне.
  
  Люк так и сделал. "Поехали", - сказал он. Они продвигались через разрушенную немецкую оборону. Это не могло быть так просто, не так ли? Раньше это никогда не было так легко - он был чертовски уверен в этом. Он понятия не имел, как долго это будет оставаться легким. Пока это так, он будет с этим мириться. КОНЕЧНО, республиканцы установили радио за пределами лагеря военнопленных в парке в Мадриде. И, конечно, они всегда настраивали его на свои собственные станции. Хоакин Дельгадильо не прислушивался к ним, когда сражался в армии маршала Санджурджо. Дело было не в том, что националисты глушили их, хотя они и глушили. А республиканцы глушили националистическое радио. Иногда весь набор звучал как водопады и шипящее сало.
  
  Но это было Радио Мадрид, и они были прямо рядом с отправителем. Это с легкостью перекрывало помехи. Республиканский диктор, возможно, стоял прямо там, читая сценарий. "А теперь новости", - сказал он. "Французская и английская армии перешли в наступление против немецких захватчиков. Сообщается о продвижении на несколько километров. Как и слухи о том, что немецкие командиры во Франции были уволены, потому что их войска отступили ".
  
  "Уволены? Я удивлен, что они их не застрелили", - сказал кто-то позади Хоакина. Он обнаружил, что кивает. Обе стороны в Испании казнили офицеров, которые вернулись назад, когда их начальство считало, что они должны идти вперед. Что касается простых солдат… Это само собой разумеется. Простые солдаты всегда получали пулю в шею - или в затылок, в зависимости от обстоятельств.
  
  "В Польше силы рабочих и крестьян, славных солдат Красной Армии, продолжают продвигаться вперед против фашистов и сочувствующих им лиц", - продолжал диктор новостей. "Многие немцы и поляки охотно сдаются, чтобы присоединиться к делу социализма".
  
  Националистическое радио постоянно сообщало о победах Германии и Италии. Кто-то должен был лгать. До того, как Хоакина схватили, он был уверен, что это республиканцы. Он больше не был так уверен. В эти дни он ни в чем не был уверен. Возможно, обе стороны лгали изо всех сил. Это бы его не удивило - о, нет, ни капельки.
  
  "Американский президент Рузвельт предложил прекратить войну на основе возвращения всех сторон на свои позиции до начала боевых действий", - сказал диктор. "Отвергая это, Гитлер сравнил это с раскручиванием яйца. Он сказал, что Чехословакия никогда больше не будет независимой и что Германия будет сражаться до окончательной победы". Мужчина издал сухой смешок. "Как Германия может одержать окончательную победу, отступая как на востоке, так и на западе, Гитлер не объяснил".
  
  Хоакин не знал, что с этим делать. Каждый раз, когда он видел немцев в действии здесь, в Испании, они продвигали дело вперед. Итальянцев, пришедших на помощь маршалу Санджурджо, так или иначе не волновал исход сражения. Но немцы… Немцы добились своего.
  
  Он совершил ошибку, сказав это Хаиму Вайнбергу. Республиканский агитатор из Соединенных Штатов стал цвета заката. "Пошли они все", - сказал он. "Трахайте их матерей тоже в жопу".
  
  "Вы их так сильно ненавидите, потому что они фашисты?" - Спросил Дельгадильо.
  
  "Потому что они фашисты, si", - ответил Вайнберг. "И потому что они ненавидят евреев".
  
  Забрезжил свет. Вайнберг сам был евреем. Он мог бы отвести эту причину на второй план, но имел в виду именно это в первую очередь. "Испанцы тоже ненавидят евреев", - сказал Хоакин. "Ты ненавидишь испанцев? Зачем ты приехал сюда, если ненавидишь испанцев?"
  
  "Здесь все по-другому", - пробормотал американец.
  
  "Действительно? Чем отличаются?" Спросил Хоакин, искренне озадаченный. "Ненависть есть ненависть, не так ли?"
  
  "Для вас, испанцев, ненависть к евреям - это всего лишь... что-то вроде традиции", - сказал Вайнберг. "Вы не лезете из кожи вон, чтобы сделать это".
  
  "Как мы можем?" Хоакин громко рассмеялся. "Ты первый еврей, которого я когда-либо видел в своей жизни. Мы выбросили своих сотни лет назад".
  
  "Может быть, в этом все дело", - сказал Вайнберг. "Вы, люди, просто знаете, что раньше ненавидели евреев. В Германии их все еще много, и нацисты нападают на них".
  
  Это, должно быть, английская идиома, переведенная буквально; Хоакин слышал, как Вайнберг делал подобные вещи раньше. Американец говорил так, что его понимали, но вы никогда не сомневались, что слушаете иностранца. Сообразив, что он имел в виду, Дельгадильо спросил: "А как насчет Estados Unidos? Ваша страна - еврейский рай?"
  
  Вайнберг фыркнул. "Вряд ли. Но могло быть и хуже. Некоторые люди там действительно ненавидят евреев, да. Но большинство из них ненавидят негров еще сильнее. Они обращаются с неграми так, как европейцы обращаются с евреями".
  
  "Но вы скорее изменили бы то, как действует Испания, чем то, как это делает ваша собственная страна, а?" Проницательно заметил Хоакин.
  
  Американец -еврей - начал что-то говорить. Затем он резко закрыл рот. Когда он снова открыл его, у него вырвался застенчивый смешок. "Что ж, возможно, ты прав", - сказал он, что удивило Хоакина. Он не думал, что Вайнберг признает что-либо подобное. Вайнберг продолжал: "Другие американцы пытаются улучшить положение негров. Я думал, что борьба против нацистов была более важной".
  
  "Сколько американцев, работающих на ваших негров, евреи?" Спросил Дельгадильо.
  
  "Довольно много. Почему?"
  
  Теперь Хоакин обнаружил, что снова удивлен, но по-другому. "Я бы предположил, что ваши евреи позволят повесить ваших негров. Пока у других американцев есть негры, которых можно ненавидеть, большинство из них оставляют евреев в покое. Разве не это ты сказал?"
  
  "Да, я так сказал, но это не значит того, что ты сказал". На дальней, свободной стороне колючей проволоки Вайнберг остановился, чтобы понять, означало ли это то, что он хотел, чтобы это означало. Должно быть, он решил, что так и есть, потому что продолжил: "Несправедливость по отношению к кому бы то ни было - это несправедливость по отношению ко всем везде. Вы должны бороться с ней, где бы вы ее ни обнаружили".
  
  "Вам, должно быть, нравится сражаться с ветряными мельницами". Хоакин никогда не читал "Дон Кихота". Он читал очень мало. Но фразы Сервантеса были на устах испанцев, независимо от того, умели они читать или нет.
  
  "Бороться с фашизмом - это не бросаться на ветряные мельницы", - сказал Вайнберг. "Фашизм - настоящий враг".
  
  "По другую сторону черты они думают то же самое о коммунизме", - сказал Хоакин.
  
  "По ту сторону черты, они неправы". Вайнберг говорил так же уверенно, как священник, цитирующий Библию. Дельгадильо не подумал, что это было бы хорошо сказать ему. Еврей продолжал: "Коммунизм хочет относиться ко всем мужчинам и каждой женщине одинаково".
  
  "Плохо, - сказали бы там". Хоакин все еще более чем наполовину верил в это сам. Однако он не мог настаивать на этом слишком сильно, не тогда, когда он зависел от доброй воли этих людей, если хотел продолжать дышать.
  
  "Насколько хорошо они относились к вам там?" спросил еврей. "Вы были крестьянином, а затем рядовым. Вы хотите, чтобы ваш сын жил так, как жили вы раньше?"
  
  На протяжении большей части истории Испании единственным возможным ответом на этот вопрос было бы: "Ну, а как еще он собирается жить?" Здесь все менялось очень медленно, если вообще менялось. Но Хоакин видел, что были и другие возможности. Они ему не нравились все - на самом деле, ему нравились немногие из них, - но он знал, что они были. Оттягивая время, он сказал: "У меня нет сына".
  
  Вайнберг нетерпеливо фыркнул. "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  И Хоакин сделал. "Что ж, сеньор, я не хочу проявить неуважение, когда говорю это - пожалуйста, поверьте мне, ибо это правда, - но я уверен, что не хочу, чтобы мой сын вырос краснокожим".
  
  "Почему?" Вайнберг бросил вызов. "Что такого плохого в равенстве?"
  
  "Сделать всех равными, подняв верхушку, было бы не так уж плохо", - медленно произнес Хоакин. "Сделать всех равными, опустив верхушку"… Это не так уж хорошо, или я так не думаю. И мне кажется, что это то, к чему стремится Республика".
  
  Он ждал, когда на него обрушится лавина. Вероятно, он сказал больше, чем следовало. Но американец спросил, черт возьми. На другом конце провода Вайнберг задумчиво помолчал. "Ты действительно умнее, чем кажешься", - сказал он наконец. "Единственное, что я скажу на это, это то, что иногда вам приходится разрушать, прежде чем вы сможете построить".
  
  "Ну, сеньор, это может быть", - ответил Дельгадильо, имея в виду, что он ни на минуту в это не поверил.
  
  Вайнберг погрозил ему пальцем. "Что мы собираемся с тобой делать?"
  
  "Это твой выбор. Ты поймал меня".
  
  "Может быть, мне следовало застрелить тебя, когда я это сделал".
  
  "Может быть, тебе стоило это сделать. Я думал, ты так и сделаешь".
  
  "Лучше бы вас перевоспитать", - сказал еврей. Хоакин задумался, прав ли он. ПИТУ МАКГИЛЛУ НРАВИЛОСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ с офицерами не больше, чем любому другому капралу морской пехоты в здравом уме. Офицеры для него были в лучшем случае необходимым злом, в худшем - ненужным. Однако иногда у вас не было выбора. Подобно Святому Петру, офицеры обладали властью связывать и освобождать.
  
  Капитан Ральф Лонгстрит никогда не говорил, что он состоит в родстве с генералом Конфедерации с такой же фамилией. С другой стороны, он никогда не говорил, что это не так. У него действительно был достаточно протяжный говор, чтобы его можно было резать. Чертовски много морских пехотинцев - и, казалось, еще больше офицеров морской пехоты - были южанами. Оторвавшись от своих бумаг, он сказал: "Ну, Макгилл, чем я могу быть тебе полезен сегодня?"
  
  "Сэр, возможно, вы слышали, что я, э-э, подружился с одной леди здесь, в Шанхае", - ответил Макгилл. Его собственный нью-йоркский акцент был настолько далек от того, на котором говорил Лонгстрит, насколько это было возможно, оставаясь при этом американским английским.
  
  Капитан закрыл свою авторучку колпачком и положил ее на свой похожий на линкор стол. "Танцовщица по имени Вера Кузнецова", - сказал он. "Вера Смит, это было бы по-английски".
  
  "Э-э, да, сэр". Пит не знал, что означает фамилия Веры. Его это тоже не волновало, да и сейчас не волнует. Но он точно знал, что означал тон Лонгстрита. "Не похоже, что она китаянка или что-то в этом роде, сэр. Она такая же белая, как вы или я".
  
  "Белая русская, если быть точным", - сказал Лонгстрит. "Какая национальность у нее в паспорте?"
  
  Он должен был знать ответ, прежде чем задать вопрос. "Сэр, ее родители выбрались из Сибири намного раньше красных. Она выбралась из Харбина на целую длину раньше японцев. У них были документы от царя. Я думаю, у нее тоже были, когда она была ребенком. Теперь... - Он покачал головой.
  
  "Тогда официально она не имеет гражданства". В устах капитана Лонгстрита это прозвучало как смертный приговор. Для многих людей так оно и было. Неправильные документы или их отсутствие вообще может стать болезнью более смертоносной, чем холера.
  
  "Ну, сэр..." Пит глубоко вздохнул. "Она больше не будет такой, сэр, только не после того, как выйдет за меня замуж".
  
  Лонгстрит как раз собирался прикурить "Олд Голд". Он сделал паузу, прежде чем чиркнуть спичкой. "Почему бы тебе не закрыть дверь, сынок, и не усадить свою задницу на место?" он сказал. Сглотнув, Пит подчинился. Ему не показалось, что голос Лонгстрита внезапно прозвучал дружелюбно - тон был больше похож на тон начальника тюрьмы, спрашивающего приговоренного к смерти заключенного, что он хочет на свой последний обед. Беспокойство Пита только возросло, когда Лонгстрит предложил ему сигарету: это навело его на мысль о расстрельных командах. Не зная, что еще можно сделать, он все равно взял гвоздь для закладки гроба. Лонгстрит подождал, пока наполовину рассеется дым, прежде чем продолжить: "У тебя все плохо, не так ли?"
  
  "Сэр, я влюблен", - сказал Пит. "Она тоже любит меня. Клянусь Богом, любит".
  
  "Что ж, это возможно. Я думаю, случались и более странные вещи", - сказал Лонгстрит. Он был капитаном; Пит не мог дать ему в морду. Жениться на Вере, пока он торчал на гауптвахте, было бы, мягко говоря, нелегко. Лонгстрит продолжил: "Но как ты думаешь, она не выписала тебе еще и талон на питание?"
  
  Все приятели Пита говорили одно и то же, черт возьми. Ему надоело это слышать. "Ну, а что, если она согласится, сэр? Она могла бы выбрать других парней для игр, но она этого не сделала. Она действительно любит меня, и я... - Он замолчал, его язык заплетался во рту. Говорить о том, что он чувствовал к Вере - даже пытаться говорить об этом - было, безусловно, самым трудным, что он когда-либо делал. Нападение на японское пулеметное гнездо было бы ничем по сравнению с этим. Японцам оставалось только убить его.
  
  Если бы Лонгстрит накричал на него (или, что еще хуже, посмеялся над ним), он бы сидел там и терпел это, но что-то внутри него умерло бы. Он ожидал одного или другого. Искать сочувствия у офицера было проигрышной игрой. Но капитан сказал: "Что ж, твои чувства делают тебе честь. И ты все равно не пойдешь на это с плотно закрытыми глазами. Это уже кое-что".
  
  "Что вы имеете в виду, сэр?" Спросил Пит.
  
  "Если вы думаете, что вы первый морской пехотинец, который по уши влюбился в русскую танцовщицу или китайскую певицу, я должен сказать вам, что вы ошибаетесь", - сказал Лонгстрит. "Многие из них думают, что их возлюбленные были девственницами, пока они не очаровывали девушек с ног до головы и не затаскивали в постель. Ты, кажется, знаешь лучше, чем это".
  
  "Э-э... да, сэр". Уши Пита загорелись. Ему хотелось быть первым у Веры, но он не мог представить, что это действительно так. Он пробормотал: "Она никогда не пыталась притворяться чем-то другим".
  
  "Тогда один для нее", - сказал капитан. "У вас все плохо, но могло быть и хуже".
  
  "Все, что я хочу сделать, это сделать это законным. Она тоже хочет".
  
  "Я уверен, что так оно и есть". Голос Лонгстрита был сух, как пыль. "Преимущества для нее очевидны. Я уверен, что преимущества для вас тоже очевидны, но они не из тех, которые имеют какое-либо отношение к тому, что законно, а что нет ".
  
  Уши Пита снова загорелись. "Ну, сэр, какого ... черта я должен делать?"
  
  "Это непростой вопрос. Во-первых, есть вопрос о том, должен ли ты жениться на, мм, молодой леди." Капитан Лонгстрит поднял руку. "Я знаю, вы так думаете сейчас, но будете ли вы так думать через год, может быть, это совсем другая история. Как я уже сказал, вы не первый морской пехотинец, которого я вижу на этой лодке".
  
  "Да, сэр", - пробормотал Пит. Что касается его, то все, что Лонгстрит знал о любви, он почерпнул из книг. Вы также могли бы прочитать о драках в барах, но, прочитав о них, вы не узнаете, на что было похоже попасть в одну из них.
  
  "И мне неприятно напоминать вам об этом, но вы морской пехотинец на действительной службе", - добавил Лонгстрит. "Вы не можете просто взять и жениться на ком-то, как вы могли бы, если бы были парой гражданских лиц в Штатах".
  
  "Я понимаю это, сэр. Вот почему я пришел к вам".
  
  "Хорошо. Теперь мы переходим к действительно трудной части. Для морского пехотинца, находящегося на действительной службе, нелегко жениться. Предполагается, что в первую очередь он должен быть морским пехотинцем, а не мужем. Страна действительно ожидает этого от него ". Лонгстрит вздохнул. "И если вы считаете, что морскому пехотинцу трудно жениться обычным способом, то ему по меньшей мере в пять раз труднее связать себя узами брака с лицом без гражданства. Как минимум". Он говорил с определенным мрачным удовлетворением.
  
  "Скажи мне, что я должен сделать. Что бы это ни было, я это сделаю", - заявил Пит.
  
  К его удивлению, капитан улыбнулся. Это была холодная улыбка, но все равно это была улыбка. "Ты говоришь как морской пехотинец, все верно", - сказал Лонгстрит.
  
  "Сэр, я морской пехотинец, сэр!" Пит вскочил на ноги и вытянулся по стойке смирно, как при трупном окоченении.
  
  "Спокойно, сынок", - сказал ему Лонгстрит. "Спокойно. Сядь. Расслабься. Напряги еще больше. Это может случиться. Я не буду говорить тебе, что это невозможно. Но это будет нелегко, и это не будет быстро. Если ты думаешь, что это произойдет, ты потеряешь ориентацию и не получишь за это ничего, кроме душевной боли ".
  
  "Скажи мне, что делать", - повторил Пит.
  
  "Вы сделали первое, что вам нужно было сделать: вы довели это до моего сведения. Теперь мне придется поговорить с судьей-адвокатом. Он расскажет мне, где находятся мины и как вы можете их зачистить." Лонгстрит, должно быть, много служил в море, раз думает о минах в воде, а не о минах, зарытых под землей. Ну, он был недостаточно взрослым, чтобы отправиться Туда в 1918 году.
  
  "Когда вы поговорите с ним, сэр? Когда он поймет, что нужно делать?" Пит был полон энтузиазма.
  
  Конечно, это была его жизнь. Это была всего лишь работа Ральфа Лонгстрита, и притом небольшая, раздражающая часть его работы. "Конечно, я вижусь с Хербом каждый день", - ответил он. "Я введу его в курс того, что вас беспокоит, и после этого все будет в его руках. Возможно, ему придется поговорить и с некоторыми другими людьми".
  
  Пит думал - надеялся - что это может быть вопросом нескольких дней. Теперь он слишком ясно видел, что на это уйдут недели или месяцы, если не угрожаемый год. Его плечи потеряли железную опору, которую они сохраняли, даже когда он сидел в жестком деревянном кресле перед столом Лонгстрита. "Что ж, в любом случае, спасибо, что начали, сэр".
  
  "Вы сделали это", - сказал офицер. "И если ты все еще будешь так же готов пройти через это к тому времени, когда мы все закончим, как сейчас, я бы сказал, что твои шансы с этой девушкой будут намного выше, чем сегодня". Он взял авторучку. "Что-нибудь еще у тебя на уме, пока ты здесь?"
  
  "Э-э, нет, сэр".
  
  "Хорошо. Свободен". Лонгстрит вернулся к работе. Пит встал, отдал честь и покинул кабинет капитана. Он задавался вопросом, не причинил ли он себе и Вере больше вреда, чем пользы. ВИЛЛИ ДЕРНЕН НЕ знал, где, черт возьми, он находится. Где-то во Франции - где-то между тем местом, где он был, и границей с Нидерландами. Он больше не чувствовал запаха Парижа, не чувствовал вкуса победы. Все, что он почуял, это неприятности.
  
  Он дрожал под своей летней туникой. Было холодно, как у ведьмы в сиське. Если зима была такой ужасной, какой она казалась, то у него отморозились бы яйца. Его дыхание дымилось. Это было плохо. Бдительный вражеский солдат мог заметить клубы тумана, поднимающиеся в холодный воздух, и затаиться, чтобы пристрелить беднягу, который их создавал. Но он не знал, что он мог с этим поделать. Перестать дышать? Нет, спасибо!
  
  Седовласый французский крестьянин, наблюдавший за овцами на лугу, уставился на него без всякого выражения. Скорее всего, этот парень прошел через все испытания на прошлой войне. Ускользнет ли он, чтобы сообщить пойлу, где находятся немцы? Он мог бы.
  
  Лягушатники были вежливы, даже дружелюбны, в то время как вермахт закусил удила. А почему бы и нет? Они полагали, что останутся немцами надолго, как это было после 1914 года. Теперь они задавались вопросом. Это означало бы еще больше проблем в будущем, черт возьми, так и будет.
  
  Что-то еще двигалось. Винтовка Вилли с оптическим прицелом качнулась в ту сторону, как будто у нее была своя жизнь. Но это был не пойлу. Это был капрал Баатц, выходящий из кустов. Вилли неохотно опустил дуло винтовки. Каким бы заманчивым это ни было, он не мог пойти и пристрелить Ужасного Арно. Он все равно не предполагал, что сможет. Нелюбимый капрал снова был его господином и повелителем. Его вернули в его старое подразделение через несколько часов после того, как оберфельдфебелю Путткамеру снесло голову. Он все еще был удивлен, что они не заставили его сдать навороченный маузер. Кто-то поскользнулся там.
  
  Баатц тоже увидел его и помахал. Он не поднял руку слишком высоко. Никогда нельзя было сказать, что привлечет внимание снайпера. Вилли задавался вопросом, что случилось с проклятым чехом с антипанцерной винтовкой. Он, вероятно, все еще был занят тем, что прижимал немцев. Путткамера больше не было рядом, чтобы с ним ссориться, это было точно.
  
  "Wie geht's?" - Спросил ужасный Арно.
  
  Вилли пожал плечами. "Я все еще здесь. Если я проголодаюсь, я подстрелю себе овцу". Он помолчал, раздумывая. Черт с ней, подумал он и продолжил: "Хотя война - это чертовски хреново, не так ли?"
  
  Он мог бы знать, что Баатц не признает того, что было так же очевидно, как нос на его поросячьей морде. "Вы не можете так говорить", - настаивал сержант.
  
  "Почему, черт возьми, нет?" Сказал Вилли. "Это правда, не так ли?"
  
  "Это нелояльно, вот что это такое", - ответил Баатц. "Я знал, что парни из гестапо знали, что они делали, когда начали вынюхивать про тебя и твоего засранца приятеля Сторча".
  
  И они тоже. Все равно Вилли сказал: "О, отвали, чувак. Если ты не можешь сказать, что мы облажались с дворняжкой, ты слишком туп, чтобы продолжать жить".
  
  Ужасный Арно покраснел. "Следи за своим длинным ртом, пока ты не открыл его так широко, что провалился внутрь и исчез. Будешь продолжать в том же духе, я донесу на тебя - и да поможет мне Бог, я это сделаю".
  
  "Продолжай", - устало сказал Вилли. "Может быть, из-за тебя меня выдернут из очереди. Если ты это сделаешь, мне будет лучше, чем тебе".
  
  Это только разозлило Бааца еще больше. "Ты не понимаешь, о чем, черт возьми, говоришь. Подожди, пока они не отправят тебя в Дахау. Ты пожалеешь, что у тебя нет пулеметов, о которых стоило бы беспокоиться".
  
  Чернорубашечники сказали то же самое. Вилли не собирался выслушивать это от Ужасного Арно. "Дай мне передохнуть. Если говорить правду - это предательство, то, полагаю, так оно и есть. Иисус Христос, война пошла насмарку. Даже слепой может это увидеть. Даже ты должен быть способен ".
  
  "Вы говорите не только о войне", - сказал Баатц. "Вы говорите о том, как мы с ней боремся. И если вы говорите, что это пошло не так, вы говорите, что руководство фюрера не такое, каким должно быть ".
  
  "Да? И что? Он фюрер. Он не Бог, черт возьми. Когда он срет, ангелы не выпадают у него из задницы", - сказал Вилли.
  
  Глаза Ужасного Арно расширились. Он был похож на необычайно защищенного ребенка, впервые услышавшего о фактах жизни. "Он фюрер", - сказал он тоном, настолько отличным от тона Вилли, насколько это было возможно.
  
  "Да, да, и Грофаз тоже", - сказал Вилли: циничное сокращение немецкого слова "величайший военачальник всех времен". "Но если он такой чертовски великий, почему мы отступаем? Как получилось, что Париж, черт возьми, там?" Он указал на запад.
  
  Прежде чем Баац успел ответить, в сотне метров позади них разорвалась минометная мина. Они оба бросились ничком. Упало еще больше бомб, некоторые из них ближе. Осколки завыли и зарычали над головой. Вилли огляделся, не поднимая головы. Чертовски уверен, что француз сбежал. И пара овец упала и брыкалась. Слюна заполнила его рот. Бараньи отбивные!
  
  Арно Баатц прикрыл лицо рукой, как будто это могло принести какую-то пользу. "Значит, Дахау хуже, чем это, не так ли?" Сказал Вилли.
  
  Капрал кивнул, не поднимая головы. "Вам лучше верить, что это так. И каждый, кто сомневается в фюрере, окажется в подобном месте ". Убежденность наполнила его голос.
  
  "Scheisse," Willi said. "Если он испортил войну - а он, черт возьми, действительно это сделал - кто-то должен усомниться в нем, ты так не думаешь? Молю Бога, чтобы я не был единственным, иначе Германия в еще большем затруднении, чем я предполагал ".
  
  "Он - фюрер. Если мы переживем это, Дернен, я донесу на тебя".
  
  "Продолжай", - сказал Вилли, задаваясь вопросом, придется ли ему убедиться, что Ужасный Арно, черт возьми, не переживет этого. Он бы сделал это, если бы пришлось, но он не хотел. Хладнокровное убийство кого-то на своей стороне не было тем, на что он подписывался. Он продолжал: "Я назову тебя гребаным лжецом и скажу, что ты всегда имел зуб на меня - и это тоже правда. Ты думаешь, офицеры не знают, какой ты мудак, Баатц? Да, сообщи обо мне. Твое слово против моего. Бьюсь об заклад, они поверят мне, а не тебе, и ты окажешься в концентрационном лагере ".
  
  "Ты не понимаешь этого, не так ли?" В голосе Баатца звучала почти жалость. "Мы говорим о безопасности. Конечно, они мне поверят".
  
  "Возможно, они поверили бы кому-нибудь с работающими мозгами, но не такому долбоебу, как ты", - парировал Вилли. "Как я уже сказал, им виднее. Давай, сообщи на меня, ублюдок. Ты узнаешь ". Может быть, он был прав, может быть, он ошибался. Может быть, никто не стал бы рисковать, и они оба оказались бы в Дахау. Если бы они это сделали, он был готов поспорить, что продержался бы дольше, чем Ужасный Арно.
  
  И, возможно, они не пережили бы этого, и все это было бы спорно. Вилли поднял голову на несколько сантиметров. Что-то, что не было овцой, двигалось на вершине следующего небольшого холмика к западу. Вилли вскинул винтовку к плечу и выстрелил в нее. Она исчезла за обратной стороной холма.
  
  "Что это было?" Спросил Баатц.
  
  "Ну, это мог быть бегемот, сбежавший из зоопарка. Или это мог быть француз". Вилли вставил в патронник новый патрон. "Скорее всего, это был француз. Так что, если хочешь прожить достаточно долго, чтобы настучать на меня, достань свою пустую страусиную голову из песка и начни вести себя как солдат ". У него никогда не было возможности отчитать сержанта подобным образом. Это было весело. Возможно, это почти стоило того, чтобы быть застреленным. Почти. Если бы Баатц тоже был застрелен…
  
  Два французских солдата перелезли через тот холм. Они были более осторожны, чем первый парень - они знали, что на этой стороне есть десантники, чего он не знал. Вилли выстрелил в одного из них. Затем он откатился от Баатца в кусты. Как только началась стрельба, нужно было укрыться как можно дальше.
  
  Ужасный Арно тоже стрелял по пойлу. Он был достойным бойцом; даже Вилли, который презирал его уже год, признал бы это. Он направился к чему-то, что тоже могло быть укрытием. Слева немецкий MG-34 начал пилить в сторону. Легкая улыбка появилась на лице Вилли. Он любил пулеметы - во всяком случае, пулеметы его собственной стороны. Они были лучшей гарантией, которая была у бедного рядового штурмовика, что он будет обстреливать землю еще какое-то время.
  
  MG-34 не просто сбивал вражеских солдат. Это заставило их сосредоточиться на нем, так что они совсем забыли о Вилли и Баатце. Он метко выстрелил в ползущего парня в шинели цвета хаки. Модный маузер стукнул его по плечу. Пойлу согнулся пополам. Извини, приятель, подумал Вилли, но ты бы сделал то же самое со мной.
  
  Они удерживали французов на месте до позднего вечера. К тому времени у Вилли был хорошо расположенный, хорошо защищенный окоп - но, черт возьми, не было бараньей туши, чтобы составить ему компанию. Несмотря на это, он был готов задержаться на некоторое время, но подошел связной, чтобы приказать шеренге отойти на полкилометра. Немцы отступили под покровом темноты.
  
  Вилли и Арно Баатц чуть не споткнулись друг о друга. Они обменялись сердитыми взглядами. "Грофаз", - повторил Вилли вызывающе. Если фюрер был таким чертовски умным, почему они пошли вспять? Довольно скоро даже Ужасный Арно начал бы задаваться подобными вопросами. Не так ли?
  
  
  Глава 23
  
  
  Матросы перебросили канаты с U-30 матросам, ожидавшим на пирсе. Другие матросы ухватились за канаты и закрепили подводную лодку. "Всем двигателям остановиться", - крикнул Джулиус Лемп в переговорную трубку.
  
  "Все двигатели остановлены", - пришел ответ, и пульсация дизелей сменилась тишиной.
  
  Лемп вздохнул. Особенно с тех пор, как Шноркель почти все время включал дизели, эта пульсация проникла в его кости. Обходиться без этого казалось странным, неестественным, неправильным. Он снова вздохнул. "Вильгельмсхафен", - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. "Порт приписки".
  
  "По-моему, звучит неплохо", - заявил Герхарт Бейлхарц.
  
  "Ну, конечно, это так", - сказал Лемп. "Тебе не придется все время носить свой железный котелок".
  
  "Нет, и я, вероятно, пару раз хлопну себя по плечу, когда на мне его не будет", - ответил высокий инженерный офицер. "Слишком, черт возьми, много дверных проемов не предназначены для людей моего роста, и иногда я забываю пригнуться".
  
  "Это плохая привычка для офицера подводной лодки", - сказал Лемп с притворной суровостью.
  
  "Я постараюсь разучиться этому". Бейлхарц потянулся. Пространство прямо под поворотом к было единственным в лодке, где он мог сделать это, не задев кого-нибудь. "Приятно снова ступить на сухую землю, даже если какое-то время будет казаться, что она качается подо мной".
  
  "Они, вероятно, нацепят на тебя Железный крест первого класса за то, что ты нюхал", - сказал ему Лемп. "Это пошло нам на пользу, тут двух слов быть не может".
  
  "Я рад, что вы так думаете, шкипер. Я знаю, у вас были сомнения, когда техники устанавливали его".
  
  Это было мягко сказано. Однако Лемпу не хотелось перефразировать это. Все, что он сказал, было: "Мы заслужили немного времени на берегу".
  
  Когда моряки толпой покидали подводную лодку, командир кивнул Лемпу и сказал: "Адмирал Дениц передает вам свои наилучшие пожелания, и он хотел бы поговорить с вами в удобное для вас время. Если бы вы потрудились пойти со мной..."
  
  "Когда вам будет удобно" явно означало "сию минуту". И если Лемп не хотел идти с командиром, он, черт возьми, все равно пошел бы. Два неулыбчивых матроса с винтовками и в касках позади офицера делали это очевидным. "Разумеется, я к услугам адмирала", - ответил Лемп, что означало именно то, что было сказано.
  
  Дениц сидел за широким столом, заваленным бумагами. У него было широкое лицо, сужающееся к узкому, заостренному подбородку. Если бы не тонкий нос, напоминающий клюв, черты его лица были довольно плоскими.
  
  "Ну, как тебе Шноркель?" спросил он без предисловий.
  
  "Сэр, это полезнее, чем я думал", - ответил Лемп. "Это доставило меньше хлопот, чем я ожидал от экспериментального устройства. И Бейлхарц прекрасно справляется с задачей поддержания здоровья. Он хороший офицер ".
  
  "Он не проломил себе череп внутри лодки?" Дениц спросил с улыбкой. Лемп моргнул. Адмирал записал каждого младшего лейтенанта в свою психическую картотеку? Может, и так, клянусь Богом.
  
  "Пара телесных повреждений. Хуже не бывает", - сказал Лемп после паузы.
  
  "Это хорошо. И хорошо, что вы потопили эсминец Королевского флота. Мы собираемся выиграть скандинавскую кампанию, даже если Англия и Франция еще не совсем поняли это ", - сказал адмирал, командующий подводными лодками.
  
  "Я рад это слышать, сэр. Я знаю, что мы нанесли серьезный ущерб Королевскому флоту".
  
  "Да, в основном с помощью подводных лодок и самолетов наземного базирования, хотя большие корабли получили этот один авианосец", - сказал Дениц. "Они также нанесли ущерб нашим надводным силам, и у нас меньше средств, чем у них. Но мы доминируем в водах восточной части Северного моря, и в этом суть". У него зазвонил телефон. "Извините". Он поднял трубку. "Дениц слушает".
  
  Кто-то взволнованно бормотал ему на ухо. Лемп был поражен, увидев, как у него отвисла челюсть. Дениц был по большей части невозмутимым человеком. Не сегодня.
  
  "Что?" - рявкнул он. "Вы уверены?… Какова ситуация в Берлине?… Вы уверены в этом?… Что ж, лучше бы вам быть таким. Позвоните мне, как только у вас появится дополнительная информация". Он швырнул трубку на рычаг.
  
  "Что случилось, сэр?" Спросил Лемп. "Есть что-нибудь, о чем мне нужно знать?"
  
  Дениц глубоко вздохнул. Он собирается сказать мне, чтобы я убирался восвояси, подумал Лемп. Что, черт возьми, происходит? Но адмирал этого не сделал - не совсем. "Может быть, вам и вашим людям следует держаться поближе к казармам следующие пару дней", - сказал он.
  
  "Сэр, мы только что вернулись после круиза", - запротестовал Лемп. "Ребята заслуживают возможности выпустить пар. Это не так, как если бы..." Он замолчал.
  
  "Как будто вы снова потопили "Атению"?" Дениц закончил за него. Лемп в ответ жалко кивнул. Именно это было у него на уме, все верно. Адмирал Дениц продолжал: "Нет, это не ваша вина. Но они все равно должны это сделать, для их собственной безопасности. Все может обернуться ... ужасно". Казалось, он выбрал это слово с заранее обдуманным злым умыслом.
  
  "Вы можете сказать мне, что происходит?" Спросил Лемп.
  
  "Только то, что это политика", - ответил Дениц. "Послушайте радио. Вы, вероятно, соберете все воедино - так же хорошо, как и любой другой прямо сейчас. О, и не удивляйся, если обнаружишь, что казармы под охраной."
  
  Это вызвало больше вопросов, чем дало ответов. Лемп выбрал тот, который казался наиболее важным: "Политический, сэр? Что вы имеете в виду под политическим?"
  
  "То, что я сказал". Дениц, казалось, внезапно потерял терпение. "Вы свободны". Лемп отдал честь и вышел. Не успел он закрыть дверь, как адмирал снова схватился за телефон.
  
  Командир ждал в приемной Деница. "Что случилось?" спросил он, когда увидел лицо Лемпа.
  
  "Спросите своего босса ... сэр", - сказал Лемп. Командир выглядел нетерпеливым. Как мог, Лемп пересказал, что произошло после телефонного звонка.
  
  "Дер герр Иисус!" - сказал другой офицер после того, как он закончил. "Что-то попало в дерьмо, все в порядке. Вам лучше сделать то, что предложил адмирал. В спешке все может стать скверно ".
  
  Если он и не знал, что происходит, то у него были свои подозрения. "Что вы имеете в виду?" Поинтересовался Лемп.
  
  "Просто сидите тихо. Надеюсь, я ошибаюсь", - сказал командир, что только еще больше расстроило Лемпа. Вместо того, чтобы дать ему какие-либо ответы, которые он мог бы реально использовать, другой офицер поспешил в святилище Деница.
  
  "Почему бы вам не сделать то, что говорит коммандер Танненвальд, сэр?" - спросил один из рядовых. Теперь у Лемпа было имя в дополнение к лицу. Парень со стальным шлемом и Маузером не должен был отдавать ему приказы. Его мускулы, мускулы его друга и их оружие были очень убедительны. Они вдвоем сопроводили Лемпа обратно к его команде.
  
  Через несколько минут после того, как он добрался до казарм, неподалеку раздались винтовочные выстрелы и короткая очередь из пулемета. "Что, черт возьми, происходит?" Спросил Питер. Никто не ответил. Никто не мог - никто другой тоже не знал. Рулевой включил радио в казарменном зале. Оттуда полилась тягучая музыка. Это не помогло.
  
  Когда мелодия закончилась, диктор сказал: "Оставайтесь послушными должным образом установленной власти". Затем он поставил другую пластинку.
  
  "Что это должно означать?" Спросил Лемп. Он получил не больше ответа, чем Питер.
  
  С окраины военно-морской базы донеслись новые выстрелы. Свет за пределами казарменного зала внезапно погас. Один из охранников заглянул ему в голову и сказал: "Лозунг - "Хайль Гитлер!" Запомните это". Он закрыл дверь, прежде чем кто-либо успел задать ему какие-либо вопросы. Лемп все равно не был уверен, что спросить. И если люди бегали с оружием, на неправильный вопрос мог быть постоянный ответ.
  
  Лейтенант Бейлхарц отвел его в сторону и заговорил тихим голосом: "Шкипер, я думаю, происходит какой-то переворот. Что нам делать?"
  
  Одна и та же неприятная мысль пришла в голову Лемпу. "Что мы можем сделать? Вернуться на U-30 и начать расстреливать все из палубного орудия?" Мы даже не знаем, какая сторона на чьей. Лучше всего сидеть тихо и ждать, чтобы посмотреть, что произойдет. Или у тебя есть идея получше?"
  
  "Ну ..." О чем умолчал Бейлхарц? Каковы были его политические взгляды? Какими, по его мнению, были взгляды Лемпа? Ужасно для бойца беспокоиться о подобных вещах. Офицер-инженер вздохнул и кивнул. "Да, это, наверное, лучше всего. Что там еще есть?"
  
  "Ничего такого, что не поставило бы нас в худшее положение", - ответил Лемп, и их было предостаточно. Пуля разбила окно и вонзилась в противоположную стену.
  
  "Погасите свет! Пригнитесь!" Крикнул Питер. Кто-то нажал на выключатель. Зал погрузился в темноту. Глухие удары и шаркающие звуки говорили о том, что довольно много людей все равно упало на палубу. Лемпу хотелось только знать, кто в кого стрелял и почему. Пока ты этим занимаешься, пожелай луну с неба, подумал он, распрямляясь. КУДА БЫ ПЕГГИ ДРУС НИ ШЛА в Стокгольме, она постоянно оглядывалась через плечо. Выскочат ли нацистские солдаты внезапно из ниоткуда, как серые тараканы, как это было в Копенгагене? Германия громко настаивала, что у нее нет агрессивных замыслов в отношении Швеции. Конечно, она сказала то же самое о Дании и Норвегии. Если бы все закончилось вторжением, она бы поклялась на стопке Библий, что ее спровоцировали. Подобная клятва была на вес золота.
  
  Если вы слушали журналы и радиорепортажи, выходящие из оккупированной Дании, все датчане были счастливы, насколько это возможно, со своими арийскими братьями из Германии. Если бы вы послушали людей, которые выбрались из Дании незадолго до гестапо, вы услышали бы другую историю.
  
  В Швеции вы могли слышать обе стороны. Вы могли слушать как берлинское радио, так и Би-би-си. Газеты печатали отчеты нацистов и западных союзников (в основном в переводе на шведский, что не принесло Пегги никакой пользы, но даже так ...). Вы могли купить "Интернэшнл Геральд Трибюн" и "Сигнал", новый немецкий пропагандистский журнал. Шведы принимали такую вольность как должное. Впрочем, датчане тоже. Швеция не знала, насколько она богата, по крайней мере, так казалось Пегги.
  
  И все же Стокгольм был не так уж плох. Лондон или Париж (или Брест, или Бордо) были бы еще лучше. Однако вскоре Пегги обнаружила, что немецкий майор в Копенгагене был прав: отсюда ей туда не добраться. Самолеты не летали. Корабли не плыли. Немцы гнали английские, французские и норвежские войска вверх по длинной, тощей нации на запад, но Скандинавия и Северное море действительно оставались зоной боевых действий.
  
  Она так отчаянно хотела выбраться из Европы, что даже посетила советское посольство, чтобы посмотреть, сможет ли она повернуть Колумба вспять и попасть на запад, направляясь на восток. Никто из русских в посольстве не признался бы, что говорит по-английски, но некоторые говорили по-французски или по-немецки. Пегги предпочитала французский по самым разным причинам. Как только они увидели, что она его понимает, русские тоже поняли.
  
  "Да, миссис Друс, мы можем организовать для вас въездную визу", - сказал один из их дипломатических секретарей. "Мы можем организовать проезд в Москву. С этим не должно возникнуть никаких трудностей. Оказавшись в Москве, вы можете отправиться по Транссибирской магистрали на восток, я полагаю, до озера Байкал. Мы бы с радостью доставили вас во Владивосток, вы понимаете, но у японцев другой взгляд на ситуацию ".
  
  "Вот дерьмо", - сказала Пегги по-английски. Просто чтобы российский чиновник не чувствовал себя обделенным, она добавила: "Да здравствует!" Чертовски уверен, что Колумб был прав: земля круглая. И стычка на дальней стороне огромного евразийского материка могла разрушить ее надежды на путешествие так же основательно, как и та, что произошла по соседству. Это не только могло - это имело.
  
  "Примите мои соболезнования, чего бы это вам ни стоило", - сказал русский.
  
  "Спасибо", - ответила Пегги и ушла. Его сочувствие стоило столько же, сколько обещание немцев о ненападении… и ни центом больше.
  
  Если вам приходилось где-то застрять, было много мест похуже Стокгольма. Погода становилась прохладной, но Пегги не беспокоилась о какой-либо зиме по эту сторону Москвы. Еды было вдоволь, как и в Копенгагене, пока туда не вошли нацисты. Выпить тоже было вдоволь - ей это было необходимо. Город был необычайно чистым и более чем симпатичным. Многие здания были на столетия старше, чем все, что она могла видеть в Америке. Для контраста, ратуша была потрясающим современным зданием; местные жители не могли бы гордиться им больше . Южная башня поднималась в небо на 450 футов и была увенчана тремя коронами, которые шведы также использовали в качестве эмблемы на своих боевых самолетах.
  
  Множество таких пролетело над Стокгольмом. Возможно, шведы посылали Германии сообщение: если вы нападете на нас, мы будем сражаться сильнее, чем норвежцы. Или, может быть, они свистели в темноте. Они, безусловно, казались серьезными. Люди в довольно старомодной форме и странных шлемах устанавливали зенитные орудия на крышах зданий, в парках и в любом другом месте, откуда открывалось широкое поле обстрела.
  
  Пегги сама разобралась с размещением. Ей не нужно было, чтобы кто-то объяснял ей это. И когда она поняла, что происходит, она вышла и напилась. Она видела слишком много войны, черт возьми. Она начинала понимать, как это работает, как она могла следить за бейсбольным матчем в Штатах.
  
  На следующее утро она проснулась с ощущением, что у нее за глазами стучит маленькая каплевидная растительность. Аспирин и кофе - настоящий кофе, а не ужасный немецкий эрзац! - притупили боль, но не убили ее. Вместо того, чтобы выйти и вести себя как турист, она вернулась в свою комнату и отсиживалась с "Геральд Трибьюн".
  
  Новости о войне в газете часто были нескольких дней от роду: они должны были пройти Бог знает сколько цензур, попасть в Париж, быть напечатанными и попасть в Стокгольм, прежде чем она их прочитает. Она включила массивное радио, стоявшее в углу комнаты. Ей хотелось более свежих историй. Если ситуация в Норвегии успокоится - неважно, кто победит, - она будет в шести часах полета от Лондона. А если бы у свиней были крылья…
  
  "Сначала Би-би-си", - сказала она. Англичане иногда искажали правду в своих передачах. Они не прыгали вверх-вниз и не танцевали на этом, как это делали в Берлине. Или, во всяком случае, она не застала их за этим, что, возможно, не одно и то же.
  
  Это было за несколько минут до начала часа. Она терпела музыку, пока не пошли новости. Нацисты, которые ненавидели джаз, не транслировали его. Англичане думали, что смогут сыграть в нее сами, и настаивали на том, чтобы попробовать. Большинство результатов были не в их пользу.
  
  Затем музыка стихла, чтобы она могла перестать глумиться над беднягой, который вообразил, что может заставить саксофон завыть. Без предисловий диктор сказал: "Сообщения о государственном перевороте против Адольфа Гитлера продолжают поступать из Германии".
  
  "Иисус Х. Христос!" Пегги взорвалась.
  
  "Говорят, что военные лидеры, недовольные ходом войны, попытались свергнуть фюрера", - продолжал учтивый голос с оксфордскими интонациями. "Удался ли переворот, неизвестно за пределами рейха, так же как неизвестно местонахождение и судьба Гитлера. И никто, кроме недовольных генералов, пока еще не имеет ни малейшего представления о том, как и будут ли они продолжать войну в случае, если им удастся свергнуть немецкого диктатора".
  
  "Сукин сын!" Добавила Пегги на случай, если ее первое восклицание не было достаточно искренним.
  
  "Тем временем борьба продолжается", - продолжил корреспондент Би-би-си. "Англо-французские войска добились новых успехов против вермахта к северу от Парижа, в то время как французские источники указывают, что их армии также продолжают свое продвижение на северо-восток, которое началось к востоку от столицы. В ходе боевых действий в Польше претензии и встречные требования двух сторон кажутся непримиримыми. Ситуация там, соответственно, остается под вопросом".
  
  Пегги знала, что это значит. Русские лгали так же усердно, как немцы и поляки. "И они сказали, что это невозможно сделать!" - сказала она. Она была зла на красных за то, что они потеряли контроль над Владивостоком. Еще одна вещь, которая препятствовала ее возвращению домой.
  
  Словно прочитав ее мысли, диктор продолжил: "Боевые действия на Дальнем Востоке также запутаны. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, это то, что Транссибирская магистраль остается перерезанной в Восточной Сибири и что Владивосток все еще находится в советских руках. Правительство Его Величества предложило выступить посредником в этом конфликте, но Японская империя, к сожалению, отказалась ".
  
  Конечно, Англия хотела выступить посредником. Если бы русские не воевали с Японией, они могли бы бросить весь свой вес против Германии. Но Лондон не мог настаивать. Как долго продержались бы Гонконг и Малайя, если бы Япония начала войну против Англии? Люди говорили, что Сингапур - величайшая крепость в мире, но люди говорили всевозможные вещи, которые на поверку оказывались неправдой.
  
  Затем была Голландская Ост-Индия, которая должна была быть перевернута с ног на голову теперь, когда Германия оккупировала Голландию. И сколько внимания Франция могла уделить Индокитаю, когда война была прямо у нее на коленях? У Англии были веские причины не желать враждовать с японцами. Единственный вопрос заключался в том, двинется ли Япония на юг независимо от того, что предпримет Англия?
  
  Если бы Япония решила прыгнуть таким образом, что бы сделала Америка? Там были Филиппины, чертовски далеко в западной части Тихого океана. Могли ли американские войска там осложнить жизнь маленьким желтым человечкам? Пегги так и думала. Какой был смысл вот так держаться за землю, если ты не собирался ею пользоваться?
  
  "В британских новостях премьер-министр Чемберлен назвал Уинстона Черчилля новым военным министром", - сказал диктор. "Премьер-министр высоко оценил самоотверженность и стойкость Черчилля. Сам Черчилль сказал: "Пусть гунны делают свое худшее. Мы сделаем все, что в наших силах, и Бог защитит правых".
  
  "Вау!" Сказала Пегги. Чемберлен так не говорил - он говорил как зеленщик со слишком большим образованием. Если бы в Англии был кто-то, кто говорил бы так с той минуты, как Гитлер начал становиться милым, возможно, война никогда бы не сдвинулась с мертвой точки. Она надеялась, что теперь все пойдет лучше. КАПУСТА. Картофель. Репа. Немного кислого сыра. Еврейский ужин в Мюнстере: чертовски невкусно, да и недостаточно. Саре Голдман было стыдно за то, как она проглотила свою порцию. Она знала, как все плохо, но, казалось, это не имело значения. Ее тело требовало топлива. Если бы плохое топливо было всем, что он мог получить, она бы извлекла из этого максимум пользы.
  
  Ее отец получал больше, чем она. Он тоже работал усерднее, чем она. В эти дни между его кожей и костями было не так уж много, но зато были хрящи и крепкие, жилистые мышцы. Он был где-то между лучшей формой в своей жизни и голодной смертью.
  
  Он затянулся своим ужином. После этого он скрутил сигарету из табака в своем кисете. Это был табак, собранный с окурков, подобранных на улице. До войны только бедняки могли так воровать. Теперь те, кто это делал, были в основном евреями, потому что нацисты урезали их рацион питания табаком.
  
  Сэмюэл Голдман, казалось, не возражал. Сделав пару затяжек, он заметил: "Сегодня днем моя банда чинила воронку от бомбы всего в пятидесяти метрах или около того вниз по улице от штаб-квартиры Веркрайса".
  
  "И?" Спросила Сара. Он не стал бы использовать подобный гамбит без причины - ему было что рассказать.
  
  "И часть меня желала, чтобы бомба упала на штаб-квартиру", - сказал он. Тамошние вербовщики не позволили ему и Солу вступить в вермахт. Им было неловко отказываться, но они сделали это, все в порядке. Неудивительно, что он презирал это место.
  
  "Только часть?" Спросила Ханна Голдман.
  
  Отец Сары кивнул ее матери. "Да, только часть. Некоторые ребята там не так уж плохи. Они должны делать то, что им говорят их боссы, иначе они получат это сами. Армия не такая мерзкая штука, как партия, - и близко нет".
  
  "Ну, хорошо", - сказала Сара. "Так что же произошло, пока вы засыпали этот кратер?" Незадолго до этого она была бы неописуемо унижена тем, что ее отец выполнял такую черную работу. Он бы тоже - он был академиком до мозга костей. В эти дни он воспринимал тяжелый труд как должное. Как и в случае с могильщиками в "Гамлете", фамильярность придавала ему легкость.
  
  "Мы почти все починили, когда услышали приближающиеся к нам по улице моторы - и в направлении штаб-квартиры Веркрайса", - ответил Сэмюэль.
  
  Этого было достаточно, чтобы заставить Сару сесть и обратить внимание. Лошади и ослы - и вспотевшие мужчины - в эти дни перевозили товары по улицам Мюнстера. Бензин и моторное масло шли прямо на фронт. Если бы не машины скорой помощи, автомобили врачей и пожарные машины, город мог бы вернуться в девятнадцатый век. Возможно, так было во всей Германии.
  
  "Что это было?" Спросила мама, как, несомненно, и должна была сделать. "Это было связано с ... с неполадками на радио?"
  
  Был более безопасный способ говорить о вещах, чем Сара могла бы придумать. Каждый раз, когда диктор говорил вам следовать должным образом установленной власти, вы начинали задаваться вопросом, что такое должным образом установленная власть и почему вы должны ей следовать. Это было противоположно тому, что имел в виду диктор, но это была его забота, а не ваша.
  
  Отец выразительно кивнул. "Тебе лучше всего поверить, что так оно и было. Там было четыре грузовика, а впереди и за кормой их сопровождали новенькие полугусеничные бронетранспортеры. Очень мерзкие машины, с которыми приходится иметь дело не с тем концом ". Он говорил с натренированным суждением ветерана.
  
  "Что они сделали?" Судя по тому, как мать посмотрела на нее, Сара задала вопрос первой не более чем на долю секунды.
  
  "Что они сделали? Вот что я тебе скажу", - сказал отец. "Они остановились прямо перед вербовочным штабом, и эсэсовцы начали выскакивать из них и забегать внутрь".
  
  "Гестапо?" Голос матери дрогнул. Не нужно было быть евреем в Германии, чтобы дрожать при мысли о тайной полиции - хотя, конечно, это не причиняло боли.
  
  Но на этот раз Сэмюэль Голдман покачал головой. "Нет. Эти ребята принадлежали к Ваффен-СС - боевой части. Личные телохранители Гитлера, я думаю, вы могли бы назвать их. Как бы мне ни было неприятно это говорить, они были очень впечатляющими людьми ". И снова он вынес вердикт с видом человека, который знал, о чем говорил.
  
  "В штабе были обычные солдаты, верно? Что они сделали? Они стреляли в этих солдат Ваффен-СС?" Сара надеялась, что ответ будет утвердительным. Она думала, что стрельба слишком хороша для СС, но в крайнем случае сойдет.
  
  Однако ее отец снова покачал головой. "Нет. Эсэсовцы застали их врасплох. У солдат регулярной армии никогда не было шанса сражаться. В любом случае, они не хранят много оружия в штабе. Эсэсовцы ворвались внутрь с винтовками и пистолетами-пулеметами. Через несколько минут они снова вышли. Полковник Циглер - глава Верховного суда - вышел вместе с ними с высоко поднятыми руками. Они также схватили пару его помощников. Они бросили их всех в один из бронетранспортеров, а затем уехали ".
  
  "Что они с ними сделают? С ними?" Спросила мать.
  
  "Ничего хорошего". Отец докурил самокрутку до крошечного окурка. Он затушил ее и положил немного оставшегося табака обратно в кожаный кисет. Это не пропадет даром. Закончив, он снова поднял глаза. "Нет, ничего хорошего", - повторил он. "Вы не хватаете кого-то таким образом, чтобы повесить на него Ritterkreuz. Циглер, должно быть, был вовлечен в заговор против фюрера - или СС, должно быть, думали, что он был вовлечен".
  
  "Похоже, это не сработало, не так ли?" Сказала Сара. Ее отец указал на углы комнаты. На секунду это ничего для нее не значило. Затем она вспомнила, что в доме все еще могут быть скрытые микрофоны. Если она будет говорить о свержении Гитлера, она не должна казаться разочарованной, потому что этого не произошло. Она пошевелила пальцами, показывая, что поняла.
  
  Когда Сэмюэль Голдман сказал: "Я так не думаю. Мы бы уже услышали, если бы это произошло", - казалось, он был рад, что фюрер остался у власти. Был ли он, возможно, другая история, но звучал он именно так.
  
  Мать нашла другой вопрос - или, скорее, тот же самый, который она задавала раньше, но в более широком масштабе: "Что Партия сделает с офицерами, которые нарушили свою клятву нанести удар по фюреру?"
  
  "Это будет некрасиво". И снова отец заговорил с чем-то похожим на мрачное удовлетворение. "Делать такое в военное время ..." Он покачал головой, как судья, выносящий приговор. Это действительно могло бы оскорбить его. Его желание быть немцем иногда проявлялось странным образом.
  
  "Попытались бы офицеры заключить мир?" Сара задумалась.
  
  Смешок ее отца был сухим, как в пустыне. "Вам следовало бы спросить полковника Зиглера. Я понятия не имею, хотели ли эти люди закончить войну или вести ее лучше, чем это делал фюрер. Сейчас это вряд ли имеет значение ".
  
  "Что подумали другие мужчины из твоей рабочей бригады о том, что ты увидел?" Спросила мать.
  
  "Большинство из них были полностью за это. В конце концов, они лояльные немцы". Да, отец говорил в микрофон, которого там могло и не быть. После небольшой паузы он продолжил: "Но была пара, которая хотела взять свои лопаты и избить эсэсовцев. Они были позади меня, поэтому я не мог видеть, кто они были".
  
  Последняя фраза, несомненно, предназначалась также для гипотетических микрофонов. Сара могла бы поспорить, что отец точно знал, кто кричал на Ваффен-СС. Она также могла бы поспорить, что больше, чем пара рабочих, захотели бы напасть на людей в черном с лопатами. Поддерживать нацистов было легко, когда Гитлер вел рейх от одного триумфа к другому. Но когда он втянул страну в войну, которая шла не так уж хорошо, разве крики "Зиг хайль!" не стали бы звучать пусто?
  
  Она также задавалась вопросом, разумно ли было отцу вообще упоминать о карперах. Если гестапо слушало, его приспешники также могли решить, что он знал больше, чем говорил. Это было бы нехорошо - ни для него, ни для любого из Голдманов.
  
  Сара не привыкла беспокоиться о том, что ее отец мог упустить какой-нибудь трюк. Он пропускал не так уж много, и она была уверена, что не заметила большинство из тех, что пропустил он. Но она заметила этот. Осознание того, что твои родители могли совершать ошибки - осознание того, что они такие же люди, как и все остальные, - было частью взросления. Тем не менее, это была часть, без которой она могла бы сейчас обойтись.
  
  У нее не было выбора, не в таких вещах. Любой еврей в Германии после прихода нацистов к власти, молодой или старый, мог бы привести главу и стих о том, что у нее не было выбора. Нужно было идти дальше и надеяться, что ты сможешь продолжать идти дальше. ВАЦЛАВ ЙЕЗЕК ЗАБЫЛ, насколько тяжелым было его противотанковое ружье. На марше эта чертова штуковина была чертовски тяжелой. Не то чтобы он не тащил еще полторы тонны солдатского снаряжения. В окопах, где фронт не двигался и где он мог положить оружие, когда ему захочется, это было не так уж плохо. С наступлением союзных армий он не мог этого сделать.
  
  Но он наступал. По сравнению с этим противотанковое ружье казалось легче - во всяком случае, когда он не был слишком уставшим. Наступал на вермахт! С тех пор, как нацисты вторглись в Чехословакию, он мечтал о том моменте, когда сможет это сделать. И вот это случилось.
  
  Это было здесь, и он был напуган. Окопы были довольно безопасными, насколько позволяла война. Он был на открытом месте, уязвимый для пуль, осколков, гранат для измельчения картофеля и всех других инструментов, изобретенных немецкой изобретательностью для нанесения увечий другим человеческим существам. (И, если ему не повезет, французская изобретательность тоже может его прикончить.)
  
  Он не спешил. Все, что у него было с собой, говорило о том, что он не мог очень спешить, но он не стал бы этого делать, даже если бы мог. Немцы могли отступать. Они не сдались. Им редко это удавалось. Они вступали в перестрелку, отступали на несколько сотен метров, устанавливали свои минометы и пулеметы и снова вступали в перестрелку. Вацлав не сомневался, что они нанесли больше потерь, чем взяли.
  
  Всякий раз, когда один из их MG-34 начинал стрелять, он падал в грязь. Он мог бы быть собакой, пускающей слюну при звуке колокольчика. Но он был не единственным, кто это делал. Немцы, управлявшие этими ужасными пулеметами, могли подумать, что они творили еще большую бойню, чем на самом деле. Им даже не нужно было направлять свое оружие на человека, чтобы заставить его упасть. Но если бы они этого не сделали, он мог бы снова встать и продолжить попытки убить их.
  
  "Да, вы просто не можете нам доверять, не так ли?" Сказал сержант Халеви, когда Вацлав заметил это, когда они растянулись в воронке от снаряда. "Мы продолжаем сражаться".
  
  "Время от времени. Когда сможем". Вацлав вспомнил свои тоскливые недели в польском лагере для интернированных. Если бы он остался там, он оказался бы немецким военнопленным после того, как маршал Смигли-Ридц прыгнул в постель к Гитлеру.
  
  "Достаточно, чтобы заставить немецких генералов устать от нас", - сказал Халеви. "Во всяком случае, так это выглядит для меня".
  
  "Жаль, что они не сделали того, что намеревались сделать", - ответил Вацлав. "Большую часть времени веришь, что немец все делает правильно, и облажаешься, когда это действительно важно".
  
  "Верно. В Париже нет нацистов", - согласился еврей.
  
  "Я не это имел в виду".
  
  "Я знаю. Тем не менее, это все еще правда".
  
  Мимо них с грохотом проехал французский танк. Несколько солдат трусили за ним почти гуськом, используя его стальную тушу, чтобы защитить их от пращей и стрел возмутительных MG-34. Как часто делали пулеметчики, тот, что был перед ними, сосредоточился на танке. Пули одна за другой отскакивали от брони. Они содрали камуфляжную краску, но не причинили ему другого вреда.
  
  "Это глупо", - сказал Халеви. "Вот - видите? Немцы могут испортить и обычные вещи".
  
  "Я только хотел бы, чтобы хуесосы делали это чаще", - ответил Джезек.
  
  Не успели эти слова слететь с его губ, как 37-мм бронебойный снаряд из противотанкового ружья угодил во французскую машину. По сравнению с этим 13-мм пули, выпущенные Вацлавом, казались дверным молотком. Танк резко развернулся и остановился, из каждого люка валил дым и огонь. Внутри обреченной машины начали взрываться боеприпасы. Никто не вышел.
  
  Это оставило людей, следовавших за танком, в ужасном положении. Если бы они двинулись дальше, пулеметные пули, попавшие в броневую плиту, попали бы в их мягкую плоть. Если бы они остались там, где были, они могли бы с таким же успехом выйти из боя. Они были не более взволнованы возможностью рисковать, чем был бы Вацлав. Они начали рыть окопы за горящим остовом танка.
  
  "Через некоторое время появится какой-нибудь сержант и заставит их пошевеливаться, бедолаг, - сказал Бенджамин Халеви.
  
  "Ты сержант. А как насчет тебя?" Спросил Вацлав.
  
  "Не-а". Халеви покачал головой. "Я понял, почему они отсиживаются. И я знаю, что эта чертова пушка ждет, когда они покажутся. Какому-нибудь другому сержанту, который придет через пару часов, будет все равно. А к тому времени пулеметчики будут думать о чем-нибудь другом, так что эти ребята должны быть в состоянии снова идти вперед ".
  
  "Ха", - сказал Вацлав. "Тебе лучше быть осторожным, или люди начнут думать, что ты человек или что-то в этом роде".
  
  "Не будь глупее, чем можешь помочь, Джезек. Я сержант, и я еврей. Как я могу быть человеком со всем этим дерьмом, наваленным на мои плечи?"
  
  "Сержант - это проблема, да. Я ничего не говорил о том, что ты еврей", - неловко ответил Вацлав.
  
  "Нет, но ты думал об этом", - беззлобно сказал Халеви, указывая пальцем на то, почему чех чувствовал себя неловко. "Если бы не гребаные нацисты, ты бы не захотел иметь со мной ничего общего".
  
  "Конечно, я бы не стал. Ты сержант", - сказал Вацлав, чем рассмешил Бенджамина Халеви. Но это было не так, как если бы еврей лгал. До того, как Вацлава призвали в армию, он мало пользовался евреями. Чехи не презирали их так основательно, как, скажем, поляки, но все же… Даже после того, как его призвали в армию, он предпочитал евреев словакам или русинцам только потому, что у них было больше шансов остаться верными Праге и сражаться с немцами.
  
  "Ну, ты сам капрал", - сказал Халеви.
  
  "Чешский капрал во Франции! Это дорогого стоит", - ответил Йезек.
  
  Он все еще не мог вывести еврея из себя. "Если бы Чехословакия не развалилась на куски, ты наверняка был бы сержантом. Они здесь не совсем оснащены для продвижения людей по службе".
  
  "Если бы я не выбрался, я был бы сейчас мертвецом, или ранен, или сидел бы где-нибудь в лагере для военнопленных - я как раз думал об этом минуту назад", - сказал Вацлав. "И все это звучит лучше, чем быть чертовым сержантом. Что ты об этом думаешь?"
  
  "Я чувствовал то же самое, пока меня не повысили", - легко ответил Халеви. "Теперь я вижу, что сержанты - соль земли. Это офицеры - глупые тупицы".
  
  "Показывает, что ты знаешь". Вацлав вытащил из кармана замызганную пачку сигарет. Бенджамин Халеви посмотрел с надеждой. Чех дал ему одну. Не то чтобы он не отбивал задницы у еврея.
  
  Через некоторое время Вацлав осторожно выглянул из-за края воронки от снаряда. Там, вдалеке, между двумя стволами деревьев… Это был нарисованный щит на немецком противотанковом орудии? Что-то - нет, кто-то - двигалось за ним. Да, сукин сын был одет в фельдграу. Кряхтя, Вацлав поднял свое тяжелое орудие на земляной выступ. Он снял предохранитель и посмотрел в прицел. Нацист снова присел. Может быть, Вацлаву удастся пробить щит; он был сделан не для того, чтобы останавливать что-то большее, чем обычные боеприпасы. Но он мог бы стать лучшей мишенью, если бы подождал.
  
  И он это сделал. Немец встал и выглянул в полевой бинокль, пытаясь разглядеть неприятности, надвигающиеся на него. Однако худшими неприятностями были те, которых вы не видели. Вацлав медленно выдохнул, чтобы успокоиться. Он нажал на спусковой крючок. Противотанковое ружье ударило его по плечу. Немец вскинул руки в воздух и упал.
  
  Вацлав передернул затвор так быстро, как только мог, вставляя в патронник новый патрон. Как он и предполагал, другой немец вскочил, чтобы узнать, что случилось с его приятелем. Вацлав выстрелил снова. Голова второго фрица взорвалась красным туманом.
  
  "Два?" Спросил Халеви.
  
  "Двое", - согласился Вацлав. "Один наверняка мертв. О другом я не знаю". Любое попадание из противотанкового ружья может убить. Потирая, он добавил: "Они также должны потребовать у меня новое плечо".
  
  "Поговорите с французскими интендантами", - сказал еврей.
  
  "Пошли они к черту", - ответил Джезек с большой искренностью. "Может быть, у немцев есть склад припасов в Лаоне. Если мы сможем выгнать их оттуда, я пройдусь по нему и посмотрю".
  
  "Если мы сможем выгнать их из Лаона, мы действительно что-то делаем", - сказал Халеви. "Они воспользовались этим раньше. Может быть, мы сможем продвинуться к побережью и отрезать их".
  
  "Может быть, через некоторое время мы выберемся из этой воронки от снаряда", - сказал Вацлав. "По одному чертову делу за раз". Халеви кивнул и стащил еще сигарету.
  
  
  Глава 24
  
  
  Тео Хоссбах не имел много общего с подполковником Кохом. Радист, который был счастлив в одиночестве, не водил дружбу с командиром полка. Тео не стал бы якшаться со своими товарищами по команде, если бы мог этому помешать. Но он никогда не слышал ничего плохого о Кохе. Предполагалось, что офицер был храбрым. Он не наказывал своих солдат, потому что ему нравилось наказывать людей. Люди, которые разбирались в таких вещах, говорили, что у него было хорошее тактическое чутье. Тео не видел ничего, что могло бы заставить его не верить в это.
  
  Теперь все это не принесло Коху никакой пользы. Он стоял с завязанными глазами, привязанный к столбу перед каменной стеной в польском городе. Вместе с несколькими другими танковыми экипажами Тео, Ади Штосс и Герман Витт были вызваны посмотреть, что случилось с офицерами, которые осмелились пойти против немецкого правительства.
  
  Капитан войск СС - у них было свое дурацкое название для звания, но оно равнялось капитану - громко произнес: "Этот человек виновен в измене рейху и нашему любимому фюреру, Адольфу Гитлеру. За измену в военное время существует только одно наказание - высшая мера наказания".
  
  Он повернулся к своим людям: еще дюжине асфальтовых солдат. У всех у них были винтовки. Когда он посмотрел на них, они вытянулись по стойке смирно.
  
  Возможно, они этого не осознавали, но наблюдавшие за танковым экипажем обладали гораздо большей огневой мощью на ближних дистанциях, чем они. "Люгеры", "Шмайссеры"… Эсэсовцы могли погибнуть, не успев опомниться. Никто из солдат вермахта в черных комбинезонах не выглядел довольным тем, что происходило перед ними. Что нужно сделать, чтобы превратить смятение в мятеж?
  
  Не так уж много, если Тео хоть как-то мог судить. Слово Коха сделало бы это. И что произошло бы после этого? Война между армией и СС? Тео был бы готов, даже жаждал, к этому. Он знал, что он тоже не единственный - и близко к этому не подходил. Но это также могла быть война между повстанцами и лоялистскими подразделениями вермахта. Он не мог этого вынести. И, пока немцы колотили друг друга, что бы делала Красная Армия? Стоять и наблюдать? Маловероятно!
  
  "Поднять оружие!" - приказал капитан СС. Расстрельная команда подчинилась. "Прицелитесь!" - сказал он, и они прицелились.
  
  Тогда подполковник Кох действительно закричал. Если бы он крикнул "Спасите меня!" или "Долой Гитлера!", мятеж мог бы начаться тогда и там. Но все, что он сказал громким, ясным голосом, было: "Да здравствует Германия!"
  
  "Огонь!" - крикнул эсэсовец. Дюжина выстрелов прозвучала как один. Кох обмяк на своих веревках. Его туника спереди потемнела от крови. Сержант, возглавлявший стрелков, подошел к нему и пощупал пульс. Должно быть, он его нашел, потому что поморщился. "Прикончите его!" - рявкнул капитан СС. Сержант выхватил пистолет и выстрелил Коху в затылок. На этом все, конечно, закончилось. Капитан СС посмотрел на танковые войска. "Вы можете похоронить его", - сказал он, как будто делал какую-то большую уступку. Судя по его освещению, так оно, вероятно, и было.
  
  Он и его люди погрузились в полугусеничный автомобиль и грузовик и умчались. Какой еще незадачливый офицер был следующим в их списке?
  
  "Черт", - сказала Ади Штосс рядом с Тео. "Надеюсь, я никогда больше не увижу ничего подобного".
  
  "Аминь", - сказал Герман Витт. "Он был хорошим солдатом".
  
  Сержант, командовавший другим танком во взводе, сказал: "Вы не можете устраивать заговор против правительства, по крайней мере, в разгар войны, вы не можете".
  
  "Если он это сделал", - сказала Ади, отчего у сержанта отвисла челюсть. Тео подумал, что это разумное замечание. СС совершала поступки и выбирала жертв по своим причинам, которые часто не имели смысла для обычных смертных.
  
  "И даже если он был никудышным политиком, он все равно был хорошим офицером", - добавил Уитт. "Насколько я понимаю, это имеет большее значение, потому что, скорее всего, это несколько раз спасало мою задницу - и твою".
  
  "Ха", - сказал другой сержант и ушел.
  
  "Ну, вот и все. Мы только что были в его списке". Ади говорила об этом весело.
  
  "Пока мы сражаемся с Иванами, это не имеет значения". В отличие от этого, Уитт говорил как человек, пытающийся убедить самого себя.
  
  "Есть надежда", - сказал Тео. Его товарищи по команде смотрели на него с легким удивлением, как всегда, когда он открывал рот.
  
  Он так и не узнал, как танкисты решили, кто будет хоронить командира полка. Но Кох получил гораздо более причудливую могилу, чем большинство немецких солдат, встретивших смерть на фронте. И большой крест пришелся на Фатерлянд, написанный на горизонтальной полосе большими черными буквами.
  
  "Если головорезы из СС увидят это, они устроят еще одну заварушку", - предсказал Ади.
  
  "Хорошо", - сказал Тео. Они обменялись заговорщицкими ухмылками. Опять же, они могли погубить друг друга несколькими словами, нашептанными не в те уши. Это было не в первый раз. Это не было бы последним. Они бы не говорили таких вещей, если бы у каждого уже не было веских оснований доверять другому свою жизнь.
  
  Герман Витт подошел и посмотрел на могилу и на надпись на кресте. "Несколько дней назад я получил письмо от своего отца", - сказал он, оглядевшись вокруг, чтобы убедиться, что никто, кроме его товарищей по команде, не может его услышать. "Он говорит, что некоторые объявления о смерти в газете гласят "Пал за фюрера и Фатерлянд", а в других просто написано "Пал за Фатерлянд". Это способ показать людям, что ты ко всему относишься, понимаешь?"
  
  "Я удивлен, что он обсуждал с вами уведомления о смерти", - заметил Штосс. "Разве он не думает, что это плохая примета или что-то в этом роде?"
  
  "Не-а. Он свободомыслящий, мой старик", - не без гордости сказал командир танка. "Так обстоят дела в наши дни, что ему приходится держать рот на замке больше, чем раньше. Я тот, с кем он может дать волю чувствам".
  
  "До тех пор, пока армейские цензоры не обрушатся на него", - сказал Тео. Витт нравился ему гораздо больше, чем Хайнц Науманн. Он не хотел, чтобы с ним или с его семьей случилось что-то плохое.
  
  "Он осторожен в том, как он излагает вещи. Я знаю его, поэтому могу читать между строк", - сказал Уитт. "Болваны, которые в армии читают почту, они не отличат дерьмо от капусты".
  
  "Они могут часто казаться тупыми, но они умнее, чем вы их представляете", - сказал Стосс.
  
  "Откуда ты знаешь?" Парировал Уитт. "Следующее письмо, которое ты получишь, будет первым".
  
  Ади пожала плечами. "Мои родители погибли в железнодорожной катастрофе, когда я была маленькой. Меня растил мой дедушка, но он тоже умер несколько лет назад. Стоссы никогда не были большой семьей. Теперь есть я ".
  
  "Нет девушки?" Хитро спросил Уитт.
  
  Еще одно пожатие плечами. "У меня была одна. Ей не хотелось давать мне то, что я хотел, перед тем, как я отправился на тренировку, и я сказал ей, что я думаю по этому поводу. С тех пор о ней ничего не слышно, паршивая сука".
  
  Командир танка сочувственно положил руку ему на плечо. "Некоторые из них такие, и будь проклято все, что ты можешь с этим поделать. Если бы у них не было кисок, за них была бы награда. За некоторых из них должна быть награда в любом случае ".
  
  "Ну, вы можете петь это в церкви", - сказала Ади. Уитт больше не задавал вопросов. Он просто еще раз посмотрел на могилу подполковника Коха, покачал головой и ушел.
  
  Тео тоже не задавал вопросов. Вопросы такого рода были не в его стиле. Он прослужил с Ади намного дольше, чем новый командир, и также заметил, что водитель никогда не получал никакой почты. Казалось, что Штосс не скучал по этому; как будто он знал, что не пропустит.
  
  Если бы у него не было семьи, если бы он сказал своей девушке поссать под завязку… Черт возьми, неужели у него не было друзей? Он был хорошим парнем. Во всяком случае, Тео так думал. Неужели больше никто во всем огромном мире не любил его? Неужели больше никто не любил его настолько, чтобы послать ему записку со словами "Я надеюсь, ты все еще цел"?
  
  Очевидно, что нет.
  
  Но почему бы и нет?
  
  Тео пришло в голову несколько вариантов. Он уже давно решил, какой из них казался ему наиболее вероятным, и это не имело никакого отношения к пению в церкви. Если чернорубашечники когда-нибудь придут спросить его об этом, он также решил, что будет отрицать все так усердно и так долго, как сможет. Конечно, он будет. Ты ничего не рассказал чернорубашечникам о своих приятелях, если бы мог с этим поделать. Но Тео держал бы рот на замке, если бы не этот железный запрет. У него было острое чувство абсурда, даже если он не позволял другим людям видеть это очень часто. Действующее чувство абсурда часто оказывалось полезным в Третьем рейхе. И если его вывод плохо вписывался в общую нелепость жизни, будь он проклят, если мог вообразить что-то подобное! ИНОГДА ХУДШЕЕ, ЧТО вы могли сделать, - это вообразить что-то. Сержант Хидеки Фудзита открыл эту болезненную правду для себя, как и многие до него. Мысль о переводе на штурмовку Владивостока даже не приходила ему в голову, пока он и тот другой сержант не уселись без дела, пережевывая жир и теряя время.
  
  Однако, как только это проникло ему в голову, это никуда не делось. Это оставалось там и оставалось там, как ресница, которую невозможно вытереть из глаза. Другие подразделения были отозваны с блокирующей позиции. Это могло случиться и с его полком. Когда ты был солдатом, с тобой могло случиться все, что угодно. Это могло случиться, и рано или поздно это, вероятно, произойдет.
  
  Ты не хотел, чтобы у тебя были подобные мысли. Они имели в виду, что, если вы продолжите заниматься этим ремеслом достаточно долго, вы остановите пулю, вас разорвет осколком снаряда, вас разнесет на куски сырого мяса. Как вы могли бы продолжать служить в армии, если бы продолжали беспокоиться о таких вещах?
  
  Как? Ваша собственная сторона расправилась бы с вами, если бы вы попытались не быть солдатом, вот как. И если вы оказались посреди непроходимых сибирских лесов (ну, не совсем непроходимых - там проходила железнодорожная ветка, из-за которой японская армия с самого начала блуждала среди елей), ваш лучший шанс - возможно, ваш единственный шанс - это выполнять свою работу, как все остальные.
  
  Это было плохо. Никто в здравом уме не назвал бы это иначе. Но служба в армии научила Фудзиту одному: разница между плохим и наихудшим была намного больше, чем разница между хорошим и улучшенным.
  
  "Мой отец сражался в Порт-Артуре", - сказал однажды днем старший рядовой Хаяси. Отделение сгрудилось вокруг небольшого, почти бездымного костра на дне траншеи. Сейчас снега не было, но он был, и, похоже, довольно скоро он снова пойдет. У них были толстые шинели, подбитые мехом перчатки и войлочные сапоги русского образца (хотя те, что они сняли с убитых красноармейцев, были еще лучше), но это не означало, что холод не пробирал до костей. Огонь и горячий чай или суп были лучшим оружием против этого.
  
  Но даже огонь и чай были бессильны против холода, который просачивался в голову человека. "Так поступали двое моих дядей", - сказал Фудзита. "Они никогда не любили говорить об этом впоследствии. Я не понимал этого, пока сам не пошел в армию. Ты не можешь рассказать кому-то, что такое бой, пока он сам этого не сделает - и после этого ему не нужно слышать это от тебя ".
  
  "Привет, сержант-сан". Синдзиро Хаяси кивнул. Ну, конечно, старший рядовой согласился бы со своим сержантом. Сержант разнес бы твой квартал в щепки, если бы ты был достаточно безумен, чтобы сделать что-нибудь еще. Но затем Хаяси добавил: "Это очень хорошо сказано".
  
  Фудзита улыбнулся, прежде чем осознал, что сделал это. Когда умный ребенок говорит, что ты сказал что-то хорошее, конечно, тебе становится смешно. Да, возможно, он льстит вам - он точно знал, откуда взялась его миска риса. Однако он нашел хороший способ сделать это. В голосе Фудзиты не было того рычания, которое он обычно вкладывал в разговор с подчиненными, когда он сказал: "Итак, что твой отец рассказал тебе о Порт-Артуре?"
  
  "Он тоже никогда много не говорил об этом, пока мне не пришлось пройти базовую подготовку", - сказал Хаяси. "Тогда он сказал, что надеется, что я никогда не окажусь в подобном положении. Он сказал, что русская артиллерия была плохой..."
  
  "Это точно не изменилось!" - воскликнул кто-то еще. Все солдаты кивнули. Какие бы другие ошибки ни допускали русские, их артиллерия всегда была проблемой.
  
  "И он сказал, что наши пулеметы стреляли прямо над головами наших людей, когда они атаковали русские форты", - продолжил Хаяси. "Прямо над их головами. Иногда наши артиллеристы стреляли нашим людям в спину ".
  
  "Такое случается", - сказал Фудзита. "Шигата га най". С самого начала жизнь была тяжелой. Служба в армии была тяжелой частью жизни. Если бы генералы решили, что убийство части солдат на их собственной стороне поможет остальным достичь цели, они бы сделали это, не задумываясь дважды. Это была просто часть затрат на ведение бизнеса. Он мог это понять. Сержанту иногда тоже приходилось делать такой выбор, хотя и в меньшем масштабе.
  
  "Hai. Это случается ". Хаяси видел достаточно, чтобы у него не осталось сомнений на этот счет. "Но, пожалуйста, извините меня, сержант-сан, я не хочу, чтобы это случилось со мной".
  
  "Ну, а кто знает?" Сказал Фудзита. "Что касается меня, то я намереваюсь умереть в возрасте ста трех лет, застреленный разъяренным мужем".
  
  Все солдаты засмеялись. Фудзита не мог вспомнить, где он слышал эту фразу раньше. Где-то. Это не имело значения. Это было забавно. Когда вы слышали что-то забавное, вы, конечно, использовали это сами и передавали дальше.
  
  "И-и-и, мне это нравится", - сказал рядовой. "Разъяренный муж с хорошенькой молодой женой, не так ли?"
  
  "О, да", - сказал Фудзита. "Какой смысл получать пулю за то, что трахнул какую-то уродливую старуху, а?"
  
  Никто не видел ни одной. Как и положено солдатам, мужчины начали говорить о молодых женщинах, хорошеньких женщинах, женщинах, которых они знали, женщинах, которых, по их утверждению, они знали, женщинах, которых они хотели бы знать. Фудзита сказал немного правды и больше, чем немного лжи. Он полагал, что другие солдаты делали то же самое. Ну и что с того? Подобные разговоры заставляли время тянуться незаметно. В своих окопах и траншеях дальше на север русские, вероятно, рассказывали те же истории.
  
  Словно для того, чтобы напомнить японцам, что они никуда не ушли, артиллеристы Красной Армии встретили рассвет следующего дня артиллерийским обстрелом. Бомбардировщики, пролетевшие над уродливыми серыми облаками, сбросили через них тонны взрывчатки. Они бомбили вслепую, и ни один из их подарков не упал где-нибудь рядом с фронтом. По разным причинам это не разбило сердце Фудзиты. Ему самому ничего не угрожало. И мягкотелые люди, которые называли себя солдатами, но никогда не видели окопов - писари, повара и штабные офицеры - почувствовали вкус к тому, что такое война. Он надеялся, что им это понравилось.
  
  Через пару дней после этого полк сняли с линии. Первым местом, куда они отправились, была станция очистки. Как и любой японец, Фудзита был рад понежиться в почти невыносимо горячей воде. Он был еще больше рад, что русские бомбардировщики не попали в баню. Если мыло сильно пахло лекарством, ну и что? Запекать его одежду, чтобы уничтожить вшей и гнид, было не так приятно, но он мог с этим смириться.
  
  Некоторые солдаты думали, что возвращаются домой. Некоторые люди чувствовали запах свиного дерьма и думали о свиных котлетах. Фудзита был готов - даже жаждал - удивиться, что не означало, что он ожидал этого.
  
  Солдаты двинулись на запад, к реке Уссури и границе с Маньчжоу-Го. Офицеры ничего не сказали о том, куда они направлялись и зачем. Возможно, они тоже не знали. Скорее всего, они не хотели, чтобы войска узнали об этом до тех пор, пока они не смогут ничего с этим поделать, кроме как жаловаться.
  
  Небольшая флотилия речных пароходов ждала у берега реки. Все они видали лучшие десятилетия. Некоторые из них выглядели так, как будто видели лучшее столетие. Рота сержанта Фудзиты и еще одна рота взошли на борт одного из речных судов. Они заполнили его до отказа. Оно вперевалку вошло в реку и направилось на юг. Фудзита боялся, что он знает, что это значит… что, по большому счету, не имело никакого значения.
  
  Брызги снега преследовали пароходы. Облака над головой оставались густыми и темными. За это сержант благодарил любую погоду, какой бы ками ни правил в этих краях. Чистое небо позволило бы русским самолетам заметить пароходы и расстрелять их на досуге. На каждой лодке был установлен пулемет на носу и еще один на корме. Судя по всему, что видел Фудзита, от них не было бы никакой пользы в случае настоящей атаки.
  
  Он сказал то же самое Хаяси. Призванный студент оглянулся на него. "Какая разница? Если русские не расстреляют нас с воздуха сейчас, они довольно скоро расстреляют нас на земле ".
  
  "Может быть, они этого и не сделают", - ответил Фудзита. Нужно было смотреть на вещи с положительной стороны. Впрочем, это было настолько светлой стороной, насколько он мог заставить себя смотреть.
  
  "Hai. Хонто. Может быть, они этого не сделают. Может быть, наши собственные пулеметчики сделают это за них, как они делали во времена моего отца ". У Хаяси была своя доля цинизма, или, может быть, больше, чем его доля.
  
  "Твой отец выжил. Мои дяди тоже", - сказал Фудзита. И снова само выживание казалось оптимизмом. Пароходы неуклюже двигались на юг сквозь снежные бури. ПЕРОНН был СЕВЕРНЫМ ГОРОДОМ, который сохранил часть своих кирпично-каменных стен. Немецкие бомбы и французская артиллерия - или, может быть, все было наоборот - сотворили с ними ужасные вещи. От церкви Святого Жана были откушены большие куски. Несмотря на прохладу хрустящих осенних дней, в воздухе витало зловоние смерти.
  
  Во время французского похода на восток Люк Харкорт видел - и нюхал - множество городов и деревень, подобных этому. От него самого дурно пахло. Он не мог вспомнить, когда мылся в последний раз. Жуанвиль и Вильярдуэн были такими же грязными, небритыми и дурно пахнущими, как и он. Как и все остальные пойлу, оттеснявшие фрицев.
  
  Жуанвиль указал на что-то вроде парада, проходящего по улицам Перонны. "Клянусь Иисусом, такое не каждый день увидишь!"
  
  "Очень жаль", - добавил Крошка Вильгардуэн на своем плохом французском с бретонским привкусом.
  
  Люк Харкорт тоже думал, что это слишком плохо. Местные жители заставляли дюжину или около того молодых женщин маршировать обнаженными по пояс, их груди подпрыгивали при каждом шаге. У некоторых были обриты головы. Другие, что еще унизительнее, носили наполовину обнаженные скальпы. Одна была явно беременна.
  
  Люди кричали им на ходу: "Шлюхи!" "Пезды!" "Отморозки Бошей!" В воздухе летали гнилые овощи. Однако никто, казалось, не был готов бросить первый камень.
  
  "Держу пари, это произошло после того, как мы выгнали немцев и в прошлый раз", - сказал Жуанвиль. Гасконец положил глаз на одну из девушек, в частности. Его шансы, вероятно, тоже были довольно хорошими. Если бы она переспала с немцем или группой немцев, почему бы ей не переспать с французом?
  
  "Держу пари, не с одними и теми же бабами", - сказал Люк. Жуанвиль так сильно смеялся, что пистолет Хочкисса у него за спиной чуть не отвалился. Вильярдуэн, который был обременен треногой, закрепил ремни своего товарища по команде.
  
  Доносящийся с востока гул авиационных двигателей заставил Люка вскинуть голову, как собаку, почуявшую опасность. Если это были Стукасы, он хотел найти другое место, где можно было бы побыстрее. Другая страна, по выбору.
  
  Но в этом полете не было пикирующих бомбардировщиков с крыльями стервятника. На самом деле, летательные аппараты выглядели как нечто, оставшееся со времен войны его отца. Это были бипланы с открытыми кабинами. По ним открыли огонь зенитные орудия. Черные клубы дыма отмечали разрывы снарядов. Некоторые пролетели совсем близко от самолетов, но старомодные, неуклюжие машины с жужжанием продолжали движение.
  
  Люку было трудно воспринимать их всерьез, даже когда они налетели на Перонн. Но потом, внезапно, это прозвучало так, как будто Бог стрелял из гигантских пулеметов в небе. Горожане внезапно потеряли интерес к мучениям своих своенравных женщин. Они с криками побежали. Люк хотел сделать то же самое. Только страх навсегда потерять уважение своих мужчин удерживал его на месте. "Падай в грязь!" он кричал и соответствовал слову действие.
  
  Лязгнули пулемет и тренога, когда Жуанвиль и Вильярдуэн последовали их примеру. Этот устрашающий грохот становился все громче по мере приближения немецких бипланов. Они делают это со своими двигателями, понял Люк. Это был тот же трюк, что и сирены в шасси "Штуки". Он был разработан, чтобы напугать людей. И, как и в большинстве немецких вещей, он сделал то, для чего был создан. Делал это когда-либо!
  
  На бипланах были настоящие пулеметы: Люк видел, как они извергали огонь. И бомбы падали из-под их крыльев: не те монстры, которых мог тащить "Штукас", те, что пробивали железобетон и разрушали крепости, но даже так… Люк свернулся в клубок, как еж. Он только хотел, чтобы у него были настоящие шипы.
  
  Пули отскакивали от кирпичной кладки и булыжников. Бомбы отбрасывали его, как баскетбольный мяч. Пуля звякнула о металл где-то слишком близко. А потом бипланы исчезли - он надеялся.
  
  Ему нужно было время, чтобы оценить себя. Обе руки работают? Проверить. Обе ноги? Проверить еще раз. Никаких дырок? Никакой крови? Никакой боли? Нет, и нет, и нет. "Трахни меня", - сказал он. "Со мной все в порядке".
  
  Затем он огляделся, чтобы посмотреть, как дела у его приятелей. Виллардуэн, казалось, просматривал контрольный список, подобный тому, который он только что использовал сам. Рослый бретонец кивнул и поднял большой палец. Жуанвиль снял пистолет Хочкиса и осматривал его. "Смотрите!" - сказал он, указывая на вмятину и свинцовые брызги на одном из железных ребер охлаждения у основания ствола. "Пуля попала сюда и срикошетила. Если бы пуля не срикошетила, она попала бы мне в спину ".
  
  "Иногда лучше быть везучим, чем хорошим". Люк снял с пояса бутылку с водой. "Вот. Выпей немного этого".
  
  "Пинар?" Спросил Жуанвиль, беря фляжку.
  
  "Лучше - Эпплджек", - сказал Люк.
  
  "Ah. Merci, mon ami." Горло гасконца заработало. Сделав пару глотков, он протянул Виллардуэну бутылку. Здоровяк тоже постучал. Затем он вернул бутылку с водой Люку. Люк тоже выпил, прежде чем повесить ее на пояс. Ему нужно было немного дистиллированной храбрости или, по крайней мере, обезболивающее.
  
  Люк снова огляделся, на этот раз в поисках солдат, которые таскали боеприпасы к пистолету Хотчкисса. Ни одна из пуль из бипланов не попала в алюминиевые полоски патронов, что тоже было удачей. Они могли бы начать взрываться, как боеприпасы внутри горящего танка, что не принесло бы пользы никому в радиусе нескольких сотен метров.
  
  Но один из солдат методично перевязывал его икру. Кровь пропитала белую хлопчатобумажную повязку. "Насколько все плохо, Эмиль?" Спросил Люк.
  
  "Чертовски больно, но я не думаю, что это убьет меня", - ответил Эмиль. "Черт возьми, если ты достанешь мне палку, держу пари, я смогу ходить на ней".
  
  "Тогда, скорее всего, они отправят тебя домой", - сказал Люк.
  
  "Чертовски маловероятно - я вырос в Вердене", - сказал Эмиль. Восточный город выстоял в прошлой войне, но пал в этой.
  
  "О". Люк забыл об этом, если он когда-либо знал об этом. "Ну, они все равно уберут тебя с линии на некоторое время".
  
  "Сойдет", - сказал Эмиль. "Я только молю Бога, чтобы они сделали это раньше".
  
  Из-за угла донеслись громкие крики. Это был голос сержанта Деманжа. Конечно, он переживет обстрел с бреющего полета и бомбометание с пикирования. Люк не думал, что его что-то может убить. Скорее всего, он никогда не рождался, а был изготовлен на каком-нибудь оружейном заводе во время последней войны. Может быть, у него на заднице был вытатуирован серийный номер - или выбит на нем.
  
  Теперь он пытался навести порядок в хаосе. Он звал медиков, носильщиков, пожарных Перонна, просил воды, всего остального, что могло понадобиться разрушенным домам и раненым. Он мог бы также восстановить нечто похожее на спокойствие, если бы церковь Сен-Жан не выбрала этот момент, чтобы с грохотом обрушиться сама на себя.
  
  Крики изнутри возвестили, что люди укрылись там от немецких бипланов. Сержант Деманж без усилий переключил передачу. "Вперед!" - крикнул он тому, кто мог слышать. "Давайте уберем жалких сукиных детей!"
  
  "Вперед", - сказал Люк своим людям - или всем им, за исключением Жуанвиля, который каким-то образом исчез после своей порции яблочного бренди. "Мы сделаем все, что сможем".
  
  Они следовали за ним. Он гордился этим. Пока он не получил нашивки капрала, никто никогда не хотел следовать за ним. Возможно, звание помогло стать мужчиной. Ему не хотелось жаловаться в любом случае.
  
  Церковь не горела: мелочь по масштабам чудес, но Люк с этим справится. Он отбрасывал в сторону камни и куски кирпичной кладки и дергал за балки. Его руки были твердыми, но он все равно разорвал их. И первая женщина, которую он обнаружил, не нуждалась в помощи: падение каменной кладки гарантировало, что она никогда не будет. Он перевернул ее, чтобы не смотреть на то, что осталось от ее лица.
  
  Он и другие солдаты - и несколько горожан - вытащили живыми нескольких человек. Это заставило его почувствовать себя немного лучше. Жуанвиль появился примерно через двадцать минут после того, как начал поднимать обломки. "Где, черт возьми, ты был?" Люк зарычал.
  
  "Я нашел эту бабу", - сказал гасконец с ленивой улыбкой. "Никогда раньше не делал этого ни с кем без волос на макушке. Не имело значения - внизу у нее их было предостаточно". Он принялся за работу так, как будто был там все это время.
  
  "Мерде! Я должен надрать твою жалкую задницу!" Люк не знал, смеяться ему или треснуть солдата кирпичом по толстой башке.
  
  Он закончил смехом. Жизнь слишком коротка для чего-либо другого. Присутствие Жуанвиля, вероятно, не означало бы жизни для любого, кто умер. Раз так, зачем обижаться на него за то, что он оторвал кусок, когда увидел шанс? Потому что я не успел, черт возьми. Да, этот вопрос ответил сам собой, не так ли? Люк еще раз склонился над задачей.
  
  
  
  ***
  
  ХАНС-УЛЬРИХ РУДЕЛЬ НАБЛЮДАЛ, как Hs-123 приземлялись один за другим. Бипланы были настолько устаревшими, что не имели никакого значения. Но они все еще могли бы дать бой врагу, даже если бы Стукас мог сделать больше и сделать это лучше.
  
  Эти "Хеншели" тоже могли бы это выдержать. У одного из них в алюминиевой обшивке фюзеляжа была дыра, достаточно большая, чтобы через нее пролезла кошка. Он пролетел и приземлился, как будто только что сошел с конвейера. Руделю не хотелось думать, что такое попадание сделало бы с его Ju-87. Ничего хорошего - он был уверен в этом.
  
  Наземный экипаж подтолкнул бипланы к облицовке после того, как они заглушили двигатели. Вскоре хеншели заполнят их все. Эскадрилья Ганса-Ульриха и "Штуки", на которых летали пилоты, направлялись на восток, чтобы кое-чему научить красных русских.
  
  Неторопливо подошел сержант Дизельхорст. "Я разговаривал с одним из парней в радиорубке", - сказал он. "Звучит так, будто они хорошенько поколотили по тому месту в Перонне".
  
  "Я согласен", - сказал Рудель. "Но они не могут нести пушки под крыльями, вы знаете - ни за что на свете".
  
  "Да, да". Дизельхорст кивнул. "Но сплетня в том, что у иванов больше танков, чем у Англии и Франции вместе взятых".
  
  "Что ж, если они это сделают, нам просто нужно убедиться, что это ненадолго". Ханс-Ульрих говорил с уверенностью - с высокомерием - юности. Дизельхорст, мужчина постарше, улыбнулся, кивнул и больше не сказал ни слова.
  
  Штуки улетели на восток два дня спустя. Солнце светило Хансу-Ульриху в лицо, когда он поднимался с взлетно-посадочной полосы во Франции, и садилось у него за спиной, когда он приземлялся на гладкой, покрытой травой взлетно-посадочной полосе в Темпель-хофе, недалеко от Берлина. Они с Дизельхорстом оба нетерпеливо выпрыгнули из своего Stuka; длительные перелеты тяжело сказывались на мочевом пузыре.
  
  Рудель почувствовал себя счастливее, как только успокоился, но только на некоторое время. Затем он заметил бронированные машины, укомплектованные бойцами Ваффен-СС, на окраине аэропорта. Их турели были нацелены на только что прибывшие бомбардировщики. "Что все это значит?" спросил он.
  
  "Что вы думаете?" Ответил сержант Дизельхорст. "Они не хотят, чтобы мы бомбили и атаковали канцелярию".
  
  "Это безумие!" Воскликнул Ханс-Ульрих. "Мы бы не сделали ничего подобного".
  
  "Они сейчас немного нервничают", - сухо сказал Дизельхорст.
  
  "Вы не можете винить их после… того, что здесь произошло", - сказал Ханс-Ульрих. Он не знал подробностей заговора против Гитлера: только то, что он провалился. Он был рад, что это произошло. Измена обрушила рейх в конце прошлой войны, и теперь она снова поднимает свою уродливую голову? Если это так, то ей нужно дать пощечину, и пощечину сильную.
  
  "Мы не собираемся делать ничего подобного. Они уже проверили нас однажды, чтобы убедиться, что мы этого не сделаем". Дизельхорст огляделся и понизил голос, прежде чем продолжить: "И им не нужно было этого делать".
  
  "Они думали, что знают. Вы можете понять почему. Если фюрер не мог доверять генералам прямо у себя на глазах, как рейх может доверять кому-либо, не проверив его хорошенько?" Сказал Рудель.
  
  "Сэр..." Дизельхорст снова колебался, на этот раз гораздо дольше. Наконец он покачал головой и начал отворачиваться. "О, неважно".
  
  "Выкладывай", - сказал ему Ханс-Ульрих.
  
  "Ты плюнешь мне в глаза, если я это сделаю".
  
  "Клянусь Богом, я не буду". Рудель поднял правую руку с растопыренными и слегка согнутыми указательным и средним пальцами, словно принося присягу в суде. "Мы прикрываем спины друг друга. Всегда".
  
  "Всегда? Ну, я надеюсь на это". Челюсть сержанта Дизельхорста задвигалась, как будто он пережевывал это. После очередного колебания он с очевидной осторожностью подбирал слова: "Вы знаете, сэр, есть разница между тем, чтобы не любить фюрера и быть предателем рейха".
  
  "Нет, не существует!" Воскликнул Ханс-Ульрих.
  
  В смешке Дизельхорста не было ни капли веселья. "Я знал, что ты это скажешь. Но чертовски много людей думают, что есть. Это самая большая часть того, из-за чего был весь этот шум ".
  
  "Если вы попытаетесь свергнуть фюрера Германского рейха в военное время, то кто вы, как не предатель?" Потребовал Рудель, такой же строгий и уверенный, как его отец в догматах их веры. Если бы он не пообещал Дизельхорсту… Но он пообещал, и его слово было крепким.
  
  "Некоторые люди сказали бы, немецкий патриот", - ответил сержант. "Я не уверен, что это правда. Но я также не уверен, что это не так. Что я точно знаю, так это то, что обычно существует более одного взгляда на вещи ".
  
  "Не в этот раз", - сказал Ханс-Ульрих.
  
  "Я знал, что ты тоже это скажешь". Дизельхорст отошел подальше от "Штуки", чтобы закурить сигарету. "Что ж, мы продолжим и нанесем "красным" хороший удар. Если вы думаете, что я собираюсь петь песни о том, какой замечательный Сталин, вы еще более сумасшедший, чем я о вас думал ... сэр ". Он выпустил струйку дыма.
  
  Они спали в палатках, охраняемых солдатами Ваффен-СС. Когда на следующее утро им принесли кашу, рыхлые сосиски и эрзац-кофе, парень, который их обслуживал, носил руны СС на своей форменной одежде. За завтраком никто почти не разговаривал. Даже Ханс-Ульрих был уверен, что служители столовой, выносившие грязную посуду, слушали.
  
  Возвращение к самолетам принесло облегчение. Полет к фронту на востоке был более сложным. На фронте все было просто. Вы знали, кто друг, а кто враг. Политика не мешала - во всяком случае, не так сильно.
  
  Вскоре сообщение с земли поступило от мужчин, которые говорили по-немецки со странным акцентом, делая ударение на предпоследнем слоге каждого слова, независимо от того, должны они были говорить или нет. "Я бы сказал, что мы над Польшей", - заметил Дизельхорст в переговорную трубку.
  
  "Я бы сказал, что ты прав", - ответил Ханс-Ульрих. Группа истребителей-монопланов с крыльями чайки, украшенных польской красно-белой шахматной доской в четыре квадрата, сопровождала "Штуки" в воздушном пространстве союзника. То, что Польша была союзником, которого большинство немцев не любили почти так же сильно, как советского врага, не имело значения… на данный момент.
  
  Ханс-Ульрих настороженно разглядывал истребители. Он не думал, что они были даже близко так хороши, как немецкие Bf-109. Конечно, они и близко не должны были быть настолько хороши, чтобы превратить эскадрилью Stuka в фарш. Но они просто летели рядом, дружелюбные, насколько это было возможно. Один из польских пилотов поймал взгляд Руделя и помахал ему рукой. Ханс-Ульрих помахал в ответ. Что еще он собирался делать?
  
  Он также настороженно следил за русскими истребителями. У красных были монопланы и бипланы, обе модели с заметно приплюснутыми носами. Немецкие пилоты, столкнувшиеся с ними в Испании, говорили, что они тоже были не так хороши, как "мессершмитты". Опять же, однако, им не нужно было быть такими, чтобы сбить его. Как им удалось противостоять этим польским самолетам? Он не знал и надеялся, что ему не придется выяснять.
  
  Пара зенитных орудий открыла огонь по "Штукам", когда они пролетали над Варшавой. Полковник Штайнбреннер кричал полякам по радио. Стрельба внезапно прекратилась. Он ни в кого не попал. Что это говорило о польской противовоздушной обороне… Определенно, ничего хорошего это не предвещало.
  
  Они приземлились на взлетно-посадочной полосе примерно в сорока километрах к востоку от столицы. Когда Ханс-Ульрих выбрался из своего Ju-87, на среднем расстоянии грохотала артиллерия. Что ж, не то чтобы он не слышал то же самое множество раз в Нидерландах и Франции. Хотя он не привык слышать это с востока.
  
  И он тоже не привык к пейзажам. Земля выглядела почти такой плоской, как будто ее выгладили утюгом. Холодный ветер, который начался давно, изо всех сил старался продуть его насквозь. Он был рад своему летному костюму из меха и кожи. Вдалеке виднелась убогая деревушка, похожая на что-то из семнадцатого века, по крайней мере, на его неискушенный взгляд.
  
  И к сержанту Дизельхорсту тоже. "Господи, что за помойка!" - сказал сержант.
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом, да", - сказал Ханс-Ульрих.
  
  "Не позволяй полякам слышать, как ты так говоришь, или они разобьют тебе лицо из-за тебя", - посоветовал человек из наземного экипажа. "Они думают, что мы на их стороне, а не наоборот".
  
  Это заставило Ганса-Ульриха громко рассмеяться. "И блоха тоже думает, что собака - это его лошадь", - презрительно сказал он. "У нас здесь наши солдаты и наши самолеты, и мы не собираемся уходить, пока не будем хороши и готовы". Если полякам это не понравилось, значит, им не повезло. В конце концов, они были всего лишь поляками.
  
  
  Глава 25
  
  
  Никто никогда не утверждал, что Уэльс - это место, куда едут наслаждаться погодой. Были веские причины, по которым никто никогда не говорил такой чертовщины. Алистер Уолш видел много плохих погодных условий там, и еще больше за свою службу в армии. Тем не менее, он никогда не представлял себе ничего подобного зиме в центральной Норвегии.
  
  Ветер выл, как волк. Снег дул так близко к горизонтали, что не имел никакого значения. Под жестяной шляпой у него была шерстяная балаклава, а на нем была куртка из овчины, которую ему выдал пастух, которая была намного теплее, чем его британская шинель. На нем были пальто и овчина, наложенные одно на другое, и две пары рукавиц на руках. Ему все равно было холодно.
  
  Британский капитан, который, спотыкаясь, шел с ним на север, что-то сказал. Что бы это ни было, этот ужасный ветер унес это прочь. "Простите, сэр?" Уолш крикнул в ответ.
  
  "Я сказал", - капитан приблизил губы к уху Уолша так близко, как мог бы сделать любовник, - "Я сказал, что без этого чертова Гольфстрима эта страна вообще была бы непригодна для жизни".
  
  Уолш обдумал это. "Кто говорит, что это так, сэр?"
  
  "Ha!" Офицер кивнул. "Это заставляет вас понять, почему викинги так часто занимались пиратством, что?"
  
  "Будь я проклят, если это не так", - согласился Уолш. "Даже Шотландия выглядит неплохо рядом с этим, и, клянусь Богом, я никогда не думал, что скажу это в этой жизни". Местность на севере была настолько мрачной, насколько это вообще возможно, но эта превзошла ее.
  
  Снова кивнув, капитан сказал: "В Шотландии тоже нет гребаных немцев".
  
  "Правильно". Уолш тоже хотел, чтобы в Норвегии не было немцев. К сожалению, это желание не заставило их уйти. Они были недостаточно далеко позади отступающих союзников. У немецких горных войск были снегоступы и лыжи, и они двигались гораздо быстрее, чем бедные обычные бродяги, спотыкающиеся по этим безразличным дорогам.
  
  О, у норвежцев тоже были лыжные войска, и несколько французских горных егерей также были экипированы для зимних боевых действий. Но большая часть экспедиционных сил союзников была обычной старой пехотой. И старая добрая пехота попала в беду.
  
  "Одна хорошая вещь", - прокричал капитан в не слишком похожее на раковину ухо Уолша.
  
  "Что это, сэр?" Ответил Уолш. "Это на один больше, чем я придумал".
  
  "Из-за такой отвратительной погоды люфтваффе не могут оторваться от земли".
  
  "Мм. Есть и это", - сказал Уолш. "В нас могут стрелять и обстреливать, но какое-то время эти мерзавцы не будут нас бомбить".
  
  "Конечно, наши собственные самолеты тоже приземлены".
  
  "Да, сэр", - ответил Уолш и больше не сказал ни слова. Люфтваффе господствовали в небе Норвегии и над морями к западу от нее. Королевские ВВС вместе с несколькими французскими самолетами и тем немногим, что осталось от норвежских ВВС, сделали все, что могли, против немцев, но этого было недостаточно. "Штукас" пикировал, завывая сиренами. "Мессершмитты" атаковали почти так, как им заблагорассудится. Самолеты-артиллерийские разведчики фрицев, которые могли взлетать и садиться практически в пустыне и кружить при встречном ветре, как пустельга, летали здесь, там и повсюду, показывая нацистам, по чему наносить следующий удар. Ясная погода благоприятствовала врагу. Что ж, в последнее время ее было не так уж много.
  
  Он тащился дальше. Насколько он мог судить, немцы обстреливали их прямо сейчас. Ветер и снег плотно окутали его. Если бы ублюдки не нанесли прямого удара, он бы никогда об этом не узнал. А если бы они это сделали, он полагал, что закончил бы в более теплом месте, чем это. На данный момент "вечный огонь" показался мне не таким уж плохим.
  
  "Вы думаете, они смогут вытащить нас, сэр?" спросил он.
  
  "Возможно. Если плохая погода продержится и позволит нашим кораблям войти в Намсос", - ответил капитан. Он изучал Уолша. Сержант-ветеран удивился почему; ни один из них не показал ничего, кроме своих глаз. "А как насчет вас, сержант? Осмелюсь предположить, у вас больше опыта в этих вопросах, чем у меня".
  
  Уолш только пожал плечами. "Может, я и старше вас, сэр, но я никогда не участвовал ни в чем подобном".
  
  "Последним ублюдком, который участвовал в чем-то подобном, был Скотт, и посмотри, что с ним случилось". Капитан резко рассмеялся. "Нет, там тоже был чертов Амундсен, и он сам был норвежцем. Должно быть, он чувствовал себя на Южном полюсе как дома, а?"
  
  "Меня бы это ничуть не удивило". Уолш отвернулся от завывающего ветра, сложил ладони рупором и закурил сигарету. Некоторые люди могут зажечь спичку в любую погоду, какой бы ужасной она ни была. Едкий дым - он взял пачку Житана у мертвого француза - дал ему пищу для размышлений, помимо снежной бури.
  
  "Если бы только немецкие генералы дали Гитлеру пинка", - сказал капитан.
  
  "Если бы "если" и "но" были засахаренными орехами, у всех нас было бы чертовски хорошее Рождество", - ответил Уолш. "Ты действительно думаешь, что они остановили бы войну? Они тоже фрицы, не забывай. Я никогда не видел, чтобы эти сукины дети собирались с силами, пока еще могут сражаться ".
  
  "Что-то в этом есть, я бы не удивился", - сказал капитан. Он поднес руку в перчатке к краю своего шлема. "Впереди что-то вроде контрольно-пропускного пункта".
  
  "Может быть, они скажут нам, в какой стороне находится Намсос". Уолш не был на сто процентов уверен, что он направлялся на север. Он больше ориентировался на ветер, чем на что-либо другое: на это и на стадо со своими друзьями. Если они ошибались, то ошибался и он. Овцам нравилось собираться в стадо вместе.
  
  "Может быть, они так и сделают", - сказал капитан, когда они с Уолшем приблизились к перекрестку. Там стояло целое отделение - смутные очертания на фоне летящего снега. Офицер издал грозный рев: "Я говорю! В какую сторону Намсос?"
  
  Они не ответили (или, если бы они ответили, Уолш не мог их слышать, что было, по крайней мере, столь же вероятно). Старший сержант топал дальше. Они с капитаном были почти достаточно близко, чтобы плюнуть в ожидающих солдат, когда другой мужчина прокричал свой вопрос еще раз.
  
  На этот раз они услышали его. Один из них ответил: "Для вас это не имеет значения".
  
  "Что вы имеете в виду, это не имеет значения?" возмущенно сказал капитан.
  
  "Сэр..." Уолш схватил его за руку. "Сэр, у него "Шмайссер"!" Один немецкий пистолет-пулемет ничего бы не значил - у него самого был "шмайссер". Но… "У них у всех "Шмайссеры"!"
  
  "Вы наши пленники, джентльмены", - сказал немец на превосходном английском. "Бросьте оружие и поднимите руки. Не пытайтесь делать глупостей. Это была бы последняя ошибка, которую вы когда-либо совершали - вы можете быть уверены в этом ".
  
  Некоторые из сопровождавших их людей начали класть винтовки на заснеженную землю. Уолш не знал, что заставило его сорваться с места и убежать. Глупость, шансы были. Но между ним и бошами было несколько солдат, а овчинный плащ был грязно-белого цвета, который мог замаскировать его в кружащемся снегу. Возможно, они даже не заметили бы его исчезновения.
  
  Капитан бежал с ним. Компания, любящая страдания? Что бы это ни было, это нарушало сделку. Фрицы кричали. Крики были достаточно скверными. Затем они начали стрелять, и это было намного хуже. Но, черт возьми, они не могли точно видеть, во что стреляли. Некоторые пули пролетели довольно близко от Уолша, но у него было много промахов и с более близкого расстояния. И "шмайссеры", какими бы замечательными они ни были в ближнем бою, не были ни на йоту точны дальше пары сотен ярдов.
  
  Они могли бы побежать за ним. Он рискнул оглянуться через плечо. На самом деле они бежали за ним. Не то чтобы он не оставлял большой сочный след на снегу. Но если бы он смог добраться до соснового леса чуть больше, чем на четверть мили, прежде чем его подстрелят или схватят, у них было бы гораздо больше проблем с тем, чтобы догнать его.
  
  Этот капитан - Уолш даже не был уверен в его имени - работал на другой линии. Если немцы захотят схватить их обоих, им придется разделиться. Им это может не понравиться. Возможно, солдаты союзников заманивали их в засаду.
  
  Возможно, на многие мили вокруг больше не было солдат союзников. Этого Уолш боялся больше всего. В таком случае, он бежал напрасно. В конечном итоге он тоже мог замерзнуть до смерти ни за что. Стоила ли Англия того? Его ноги, должно быть, так думали, иначе они никогда бы не оторвались.
  
  Тяжело дыша, он направлялся к соснам, проклиная все свои годы и проклиная все свои сигареты - за исключением того, что ему хотелось еще одной Гитане. Что ж, с этим придется подождать. Разве не могли эти молодые, подтянутые нацистские рядовые обогнать такого старого негодяя, как он? Очевидно, нет, потому что он ушел в лес раньше них.
  
  Это было похоже на пребывание среди всех рождественских елок в мире - маленьких, больших, огромных. Даже запах был правильным. Он сдернул с плеча свой "шмайссер" и положил пару бомб "Миллс" в правый карман дубленки. Теперь он мог сражаться, если потребуется. Он был не просто мишенью, которую немцы не смогли уничтожить.
  
  В какой стороне север? Раньше он не был уверен, а теперь резко развернулся. Было бы чертовски неприятно, если бы он наткнулся прямо на фрицев, не так ли? Казалось, они не горели желанием идти за ним в лес. И он не мог винить их. Человек мог пострадать, пытаясь сделать что-то подобное. Захватывать войска, которые даже не подозревали, что ты на другой стороне, было чертовски проще.
  
  "Пошли они все", - пробормотал он, и его дыхание окутало его дымом, хотя он так и не достал следующий Джитан из упаковки. Он думал, что север - это в той стороне. Если окажется, что он ошибался, что ж, он сделал все, что мог. Немцы могли захватить Норвегию, но они не захватили его. Пока. У ХАИМА ВАЙНБЕРГА БЫЛ НОВЫЙ СВЯЩЕННЫЙ ТЕКСТ для проповеди. "Воры ссорятся", - сказал он заключенным-националистам в парке в Мадриде. "Немцы воюют между собой. Некоторые из них могут видеть, что Гитлер ведет их только к катастрофе. И если это верно для Германии, не ли это еще более верно для Испании?"
  
  Военнопленные бросали на него мрачные взгляды. Немецкая эффективность была лозунгом в Испании, особенно среди националистов. Если гангстеры, стоявшие за спиной Гитлера, могли перегрызть друг другу глотки, то что насчет головорезов, которые говорили, что они за Санджурджо? Что бы они сделали, если бы увидели, что лучше выйти на свободу самостоятельно? Об этом стоило подумать всем, а не только кучке несчастных заключенных. Во всяком случае, Хаиму так казалось.
  
  Поскольку ему так казалось, он говорил об этом любому, кто был готов слушать. Он открыл своего внутреннего миссионера, выступая с речью перед военнопленными. Чего он не обнаружил, так это того, как заставить своего внутреннего миссионера заткнуться.
  
  Он ввязывался в споры в очереди за едой. Он ввязывался в споры в кантинах и на углах улиц. Он тоже ввязывался в драки. Он выигрывал чаще, чем проигрывал. Немногие люди, которые не были на фронте, тратили меньше времени, сражаясь чисто, чем он. После того, как он оставил пару крикливых испанцев стонать на полу кантины - и после того, как он обескуражил их друзей штыком длиной в фут, зажатым исподтишка, что говорило о том, что он точно знает, что с ним делать (что он и сделал), - аргументы остались словесными. Он придумал себе имя: есо наригон локо - этот сумасшедший жид. Он носил его с гордостью.
  
  Конечно, промолчав, он также настроился на партийную дисциплину. Он столкнулся с партийной дисциплиной в Штатах. Они сказали тебе прекратить делать то, что ты делаешь, что им не нравится. Либо ты это сделал, либо выбыл из партии.
  
  Партийная дисциплина в Испании была другим делом. Они сказали вам прекратить делать то, что вы делали, что им не нравилось. Либо ты это сделал, либо они бросили твою жалкую задницу в испанскую тюрьму или штрафную роту, либо они послали все к черту и застрелили тебя.
  
  Хаим не был особо удивлен, когда испуганный бегун вызвал его предстать перед организатором вечеринки и объясниться. Он тоже не был в восторге, что было мягко сказано. Но какой у него был выбор? Он мог бы попытаться перейти на сторону националистов, предполагая, что они или республиканцы не застрелили его, когда он пытался дезертировать. Но это заткнуло бы рот стервятнику. Он, конечно, не мог переварить это сам.
  
  И так он отчитался перед организатором. У нее был офис в обветшалом здании (наиболее распространенном в охваченном боями Мадриде), в котором размещались правительственные чиновники до начала гражданской войны в Испании. То, что это была она, он вывел из боевого прозвища, которое дала ему бегунья: La Martellita, Маленький Молоточек (с женским артиклем и окончанием). Это было хорошее название - "Молотов" тоже означало "сын молота".
  
  Уверен, как дьявол, она была не очень большой. Он ожидал этого. Он не ожидал, что она будет сногсшибательно великолепна, но она была такой: иссиня-черные волосы, сверкающие темные глаза, скулы, испанский нос лезвием и самый соблазнительный рот, который он когда-либо видел. То, что она смотрела на него, как на ослиное дерьмо в сточной канаве, каким-то образом только делало ее еще красивее. Он понятия не имел, как получилось, но это произошло.
  
  "Ну, товарищ, почему ты распространяешь такую плохую идеологию?" она огрызнулась, ее голос был холоден, как Северный полюс.
  
  "Я сделал это, чтобы встретиться с тобой", - ответил Хаим. Не в первый раз в его жизни его рот на несколько шагов опередил мозг. "Люди говорили, что ты очень хорошенькая, и они были правы".
  
  "Если вы думаете, что можете мне польстить, вам лучше подумать еще раз", - сказала Ла Мартеллита тоном, ни на десятую долю градуса не теплее, чем раньше. "В конечном итоге ты только выроешь для себя яму поглубже - возможно, достаточно глубокую, чтобы похоронить в ней себя". Ее голос звучал так, как будто ей не терпелось засыпать его землей. Скорее всего, она так и сделала.
  
  "У меня есть к тебе вопрос", - сказал Хаим.
  
  "Да?" зловеще спросила она.
  
  "Как твое настоящее имя?"
  
  "Не твое дело".
  
  "Забавное название", - сказал он. Ее ноздри раздулись, и не от удовольствия. Он вздохнул. "Хорошо. Um, bueno. У меня есть к тебе еще один вопрос ".
  
  "Если ты продолжишь тратить мое время, ты пожалеешь об этом".
  
  "Я верю вам", - сказал он… с сожалением. "Почему такой грех говорить, что у фашистов есть свои противоречия и что мы должны сделать все возможное, чтобы воспользоваться ими?"
  
  "Потому что ты всего лишь солдат", - ответила она. "Политика высшего уровня - это не твое дело - никакое, ты меня слышишь? Насколько вы знаете, насколько я знаю, насколько кто-либо знает, мы пытаемся использовать эти противоречия. Но солдаты не имеют права предлагать политику ".
  
  "Я не просто солдат", - сказал он. "Я также пропагандист, пытающийся привести солдат-националистов в Республику. Если я не могу говорить с ними о политике, я не могу выполнять свою работу ".
  
  "Получили ли вы одобрение своих взглядов, прежде чем представить их?" Спросила Ла Мартеллита.
  
  "Э-э-э... нет", - признался Хаим. Он был коммунистом, верным коммунистом. Но он также был американцем. Он привык все делать сам и беспокоиться о последствиях позже. Что ж, вот это было позже, и вот каковы были последствия. Если бы этот красавчик в бесформенном джинсовом комбинезоне - преступление, вот!-хотел, чтобы его застрелили, застрелили бы, черт возьми.
  
  Она смотрела сквозь него. "А почему бы и нет?"
  
  "Это не казалось необходимым", - слабо ответил он.
  
  "Это было очень глупо", - сказала Ла Мартеллита.
  
  "Я думал, что при Республике каждый человек волен быть кем угодно, даже глупцом". Хаим выставил линию, как шахматист, предлагающий отравленную пешку.
  
  И она приняла это: "Каждый мужчина может быть глуп при Республике, товарищ, но ты злоупотребляешь привилегией".
  
  "Разве Троцкий не говорил что-то подобное?" Хаим прекрасно знал, что Троцкий говорил. Его голос все равно был чистой невинностью. Если вы обвиняли кого-то в цитировании Красного Антихриста, вам нужно было казаться невиновным.
  
  Глаза Ла Мартеллиты снова ужасно вспыхнули. Она выглядела так, как будто ненавидела его. Без сомнения, так оно и было. Но теперь он держал ее в своих руках. Даже если бы они тащили его к ближайшей стене, у него был шанс заставить ее прислониться к ней сразу после него. Она достала пачку сигарет, зажгла одну и курила быстрыми, яростными затяжками. Она не предлагала этого ему.
  
  Она погасила свое, когда оно было готово только наполовину - редкая вещь в Испании в наши дни. Когда она заговорила снова, то сразу перешла к делу: "Чего ты от меня хочешь?" Она знала, что натворила. О, да.
  
  "Немного понимания было бы неплохо", - сказал Хаим.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря "понимание"? Если ты думаешь, что я буду твоим матрасом или отсосу твой дурацкий член, я скорее перережу себе горло ". Она, черт возьми, перешла прямо к делу.
  
  "Нет, нет, нет", - сказал Хаим, думая "Да, да, да!" Он продолжил: "Я говорил о политике. Я не хотел причинить никакого вреда, когда сказал то, что сказал, не больше, чем ты только что. Я не думаю, что у меня должны быть из-за этого неприятности ".
  
  "О... Политика". То, как Ла Мартеллита произнесла это слово, звучало более непристойно, чем минет. Она побарабанила пальцами по шаткому маленькому столику, который она использовала в качестве письменного стола. "Можете ли вы попытаться не говорить о своих так громко, когда вы не занимаетесь перевоспитанием националистов?"
  
  Это было все равно, что выйти из исповедальни с покаянием в виде трех "Отче наш" и пяти "Аве Мария". "Я постараюсь", - сказал Хаим. Ему даже не нужно было обещать это сделать.
  
  "Ладно. Убирайся отсюда нахуй". Ла Мартеллита хотела притвориться, что у нее никогда не было с ним ничего общего.
  
  "Сначала скажи мне свое имя".
  
  Он скорее бы столкнулся с артиллерией националистов, чем с ее свирепым взглядом. "Магдалена", - выплюнула она. "А теперь убирайся нахуй отсюда".
  
  "Надеюсь, увидимся снова", - сказал Хаим.
  
  "Это делает нас одним из нас", - сказала она, и на этот раз он остановился, когда был впереди, и вышел. ПИТ МАКГИЛЛ СТОЯЛ На СТРАЖЕ У американского консульства в Шанхае. Поскольку он носил две нашивки на левом рукаве, он командовал там отрядом из двух человек. Он мог бы обойтись и без этой чести. Шанхай находился значительно южнее Пекина. Он не смог бы тебе этого доказать, не этим морозным ранним декабрьским утром.
  
  "Черт, как холодно", - пробормотал он.
  
  "Держу пари на свою задницу", - согласился Макс Вайнштейн. Они оба говорили, едва шевеля губами. Никто на расстоянии более нескольких футов не догадался бы, что они разговаривают. Они были там, чтобы выглядеть впечатляюще, и им это удалось. Подобно заключенным, им удавалось перемещаться взад и вперед, не позволяя внешнему миру заметить этого.
  
  Внешний мир был не так уж велик, чтобы обращать на него внимание. Шанхай не привык к такой ужасной погоде. На улицах почти никого не было. Люди, которым пришлось выйти на улицу, закутались во всю одежду, которая у них была. Многие из них, казалось, были одеты так, как одеваются два или три человека, и все равно мерзли. В своем толстом шерстяном пальто, тунике и брюках Пит почувствовал, что медленно превращается в глыбу льда.
  
  "Возможны пожары в китайской части города", - сказал он. Это было что-то около девяноста процентов Шанхая, но он не думал об этом в таком ключе. "Они бросят все, что горит, на жаровню".
  
  "Конечно, будут. И они тоже живут в этих паршивых домишках, которые возводятся как "будь проклят Билли"", - ответил Макс. "Их эксплуатируют".
  
  Выдохнув туман, Пит сказал: "Не красней меня, чувак. Я просто говорил, что это то, чего нам нужно остерегаться".
  
  "Да, да. Я говорил, почему нам нужно быть начеку. Ты не думаешь, что "почему" имеет значение?" Сказал Вайнштейн.
  
  "Что я думаю, так это то, что морской пехотинец-коммунист такой же сумасшедший, как рыба с мехом или здравомыслящий генерал", - сказал Пит. "Вы выполняете приказы таких парней, как я, а не Сталина".
  
  "Да, да", - снова сказал Макс. "Не напоминай мне".
  
  "Кто-нибудь получше". Говоря уголком рта, Пит чувствовал себя киногангстером. Но если сержант или офицер выйдет проверить часовых, никто не увидит, как он шевелит губами. "Зачем ты вступил в Корпус, если ты гребаный красный?"
  
  "Из-за того, что я люблю биться головами, и они бы ударили меня кулаком, если бы я сделал это в Штатах", - ответил Макс. "Я думал о том, чтобы вместо этого поехать в Испанию. Иногда мне все еще кажется, что я должен был это сделать. Интересно, скольких фашистов я бы уже застрелил ".
  
  "Они стреляют в ответ", - сухо сказал Пит. "Кроме того, ты можешь получить свой шанс против японцев".
  
  "Не то чтобы они тоже этого не заслуживали. Но я бы предпочел расстреливать нацистов в любой день", - сказал Макс.
  
  "Боже, как же так?" Спросил Пит.
  
  Вайнштейн искоса бросил на него злобный взгляд. "Две догадки, мудак, и первая не считается".
  
  "Для тебя это капрал мудак". Пит первым доставил Максу неприятности. Если другой морской пехотинец возвращался с чем-нибудь острым, он не мог на это обижаться. О, он мог бы, но тогда он действительно был бы мудаком.
  
  "Забавный парень. Забавный, как ферма", - сказал Макс.
  
  Прежде чем Макгилл смог ответить, что-то взорвалось в паре кварталов от него. Пит оказался на земле, прежде чем понял, как он там оказался: не сбитый с ног взрывом, а автоматически упавший на палубу. Он прижал свой Спрингфилд к плечу, держал патрон в патроннике и палец на спусковом крючке, готовый к ... ну, ко всему. Морская подготовка и строевая подготовка были чудесными вещами.
  
  Вайнштейн растянулся в нескольких футах от меня, готовый так же, как и Пит. "Какого хрена?" сказал он.
  
  "Да, я..." Пита снова прервали. Прогремел еще один взрыв, потом еще и еще. "Сукин сын!" - сказал он. "Я думаю, они пытаются взорвать Шанхай".
  
  "Кто "они"?" Спросил Макс через еще несколько взрывов, некоторые почти так же близко, как первый, другие гораздо дальше.
  
  Это был хороший вопрос. Насколько мог видеть Пит, на него был только один возможный ответ: "Должно быть, китаезы. Если это не выведет японцев из себя, то что же тогда произойдет?" Пока он говорил, взорвалось еще больше бомб. Над головой не гудело ни одного самолета; должно быть, партизаны внутри города заложили взрывчатку. Они получили бы лучшие результаты от бомб, нацеленных прямо на оккупантов, чем если бы снаряды падали в тысячах футов от мчащегося самолета.
  
  Они добились желаемых результатов, все в порядке. Едва Пит и Макс поднялись на ноги, как Шанхай начал бурлить, как горшок со слишком плотно закрытой крышкой. Китайцы и жители Запада выбежали посмотреть, что, черт возьми, происходит. Американский консул, розовый ротарианец с двойным подбородком по имени Брэдли Уортингтон III, достойный человек, которого Пит до этого видел всего два или три раза, вышел осмотреться. "Ух ты! Это было что-то, не так ли?" сказал он со среднезападным акцентом.
  
  "Да, сэр", - сказал Пит. Он заметил, что брюки Макса задрались до колен после его прыжка на тротуар. Если консул что-нибудь скажет по этому поводу, Питу придется выставить другого часового. Тогда Макс нашел бы способы заставить его пожалеть, даже если бы Красный еврей был всего лишь рядовым.
  
  Но Уортингтон не собирался приходить в восторг от дырявых штанов. У него были более серьезные причины для беспокойства. "Японцы вывернут это место наизнанку, чтобы поймать террористов, которые только что это сделали", - предсказал он.
  
  "Да, сэр", - повторил Макгилл другим тоном. Он всегда предполагал, что у любого пухлого, преуспевающего человека со Среднего Запада вряд ли найдутся две клетки мозга, способные взаимодействовать друг с другом. Но Брэдли Уортингтон III только что пришел к тому же выводу, что и он сам. Если это не делает консула умным парнем, то что же тогда?
  
  Пару минут спустя началась стрельба. Макс склонил голову набок, прислушиваясь. Предполагалось, что он придержит свой жесткий корсет, но время было нерегулярное. "Арисаки - по крайней мере, большинство из них", - сказал он.
  
  "Да. Так и есть", - согласился Пит.
  
  "Они не теряют времени даром, не так ли?" сказал консул.
  
  "Нет, сэр", - ответил Пит. Внезапно, до боли, он понадеялся, что с Верой все в порядке. У китайца не должно было быть особых причин нападать на заведение, где она танцевала и спала, но он знал, что будет беспокоиться в любом случае, пока не получит от нее вестей. Как скоро придет его облегчение? Он решил, что пойдет проведать ее, как только сможет.
  
  Затем мимо промчалась пожарная машина, мигая красными огнями и звеня колокольчиками. Новый шум говорил о том, что машины скорой помощи везут пострадавших в больницы. Пожалуйста, Боже, пронеслось в голове Пита. Не допусти, чтобы с ней случилось что-нибудь плохое. Пожалуйста.
  
  Взвод японских солдат быстрым маршем прошел мимо. Командовавший ими лейтенант бросил на американское консульство взгляд, полный язвительности. Потому что его не бомбили? Так это показалось Питу. Один из рядовых японцев начал целиться из винтовки в Уортингтона. Сержант накричал на него, и он не выполнил приказ. Взвод завернул за угол и исчез.
  
  Пит решил, что проверить Веру, возможно, не такая уж и горячая идея, в конце концов. Если бы японцы могли подумать о том, чтобы стрелять в консула на ступеньках его собственного здания, что бы они сделали с морским пехотинцем, которого застали бегающим в одиночестве? Ничего хорошего - Пит был уверен в этом.
  
  Затрещал ружейный огонь, почти достаточно близко, чтобы заставить его нырнуть в укрытие. Брэдли Уортингтон III начал делать то же самое и остановился примерно в то же время. Это было интересно. Поехал ли консул туда в 1918 году? Пит бы не удивился.
  
  "Это может обернуться очень плохо", - сказал Уортингтон. Словно для того, чтобы подчеркнуть эти слова, вдалеке прогрохотал пулемет: долгий, мрачный звук смерти. Макгилл задавался вопросом, в кого японцы стреляли. Он задавался вопросом, знали ли они - или их это волновало.
  
  "Плохо? Это может быть еще один Нанкин", - сказал Макс.
  
  "Господи! Надеюсь, что нет!" Сказал Пит, и консул США кивнул. Когда японцы захватили Нанкин, они сошли с ума, как синие гуси. Большинство историй, пришедших оттуда, были слишком возмутительными, чтобы казаться возможными. Что ровно ничего не доказывало, потому что некоторые из худших историй подкреплялись фотографиями. Вы бы не подумали, что люди могут делать такие вещи с другими людьми, не говоря уже о том, чтобы получать удовольствие, делая это, но именно это, казалось, было видно на фотографиях.
  
  Заработал еще один пулемет, на этот раз ближе. Стрелок был старым профессионалом, издававшим одну убийственную отрыжку за другой. Пит тоже слышал крики. Опять же, кто были цели? Кто-то из китайцев, которые подложили бомбы, или бедные невезучие дьяволы, случайно оказавшиеся под прицелом?
  
  Пауза. Еще одна короткая очередь, а затем еще одна. Пит не знал, кто был целью стрелка, но он слишком хорошо знал, о чем он догадался. ОНИ ПОДАРИЛИ ХОАКИНУ ДЕЛЬГАДИЛЬО его собственный комплект джинсового комбинезона. Его старая форма была такой рваной, что почти спадала с него. Несколько заключенных-националистов уже были одеты в неофициальную форму Республики. Он был рад этому; он бы не хотел быть первым.
  
  Его все равно разозлили. "Перешел на другую сторону, не так ли?" - спросил военнопленный средних лет, все еще одетый в желтоватое хаки националистов.
  
  "Я такой же, каким был вчера", - ответил Хоакин. "Изменилась только одежда".
  
  "Таким же, каким ты был вчера?" вернулся мужчина постарше. "Ну, каким ты был тогда, клянусь Богом?"
  
  "Ну, такой же, как я сегодня, кларо", - сказал Дельгадильо. Другой военнопленный рассмеялся и оставил его в покое.
  
  Он был рад этому. Он и сам не знал, каким был вчера, не в том смысле, который имел в виду пожилой мужчина. Все вертелось и вертелось у него в голове, заставляя его гадать, какой путь ведет наверх - или был ли вообще какой-нибудь путь. У него было все то, во что он верил с детства. И у него был Хаим Вайнберг; еврей бросал гранаты в эти старые убеждения каждый раз, когда он открывал рот.
  
  Если то, что сказал Вайнберг, было правдой, Республика была права с самого начала. Если то, что он сказал, было правдой, будущее находилось в ее руках. Все было бы богаче, свободнее, лучше, чем все, что мог бы предложить маршал Санджурджо.
  
  Если. Но это было большое "если". Хоакин долгое время сражался с Республикой, прежде чем попал в плен. Он был в республиканских окопах. Он брал пленных до того, как стал одним из них. Ублюдки на другой стороне - на этой стороне - были, по крайней мере, такими же тощими, по крайней мере, такими же жалкими, как парни, с которыми он сражался бок о бок. Они могли бы претендовать на роль волны будущего, но их настоящее выглядело довольно жалко.
  
  Конечно, так же поступили и с тем, за что он боролся. Что сделали землевладельцы? Почему, они взяли. Владельцы фабрик? То же самое, в этом нет сомнений. Священники? Они тоже. Им больше, чем любым другим, потому что что они отдали взамен? Ничего, что вы могли бы съесть, ничего, что вы могли бы надеть, ничего, что вы могли бы использовать.
  
  Они дают тебе рай или шанс на это. Все, что вбили в него, пока он рос, все еще было там. Это никуда не делось, даже если еврей -еврей!- сделал все возможное, чтобы изгнать это. Но теперь у него в голове были другие. Новые идеи и старые боролись там, как республиканцы и националисты.
  
  Да, именно так, с несчастным видом подумал он.
  
  Очевидно, Республика не была орудием сатаны, как он думал, до того, как начался траншейный рейд на юг. Столь же очевидно, что с националистическим режимом было больше проблем, чем он себе представлял. Но сделало ли это Республику новым земным раем? Если да, то почему он все еще был паршивым?
  
  "Свободная любовь!" - крикнул другой националист, все еще одетый в ветхий хаки, указывая на свой комбинезон.
  
  "О, отвали", - сказал Хоакин, и его товарищ по заключению усмехнулся. Среди националистов было символом веры, что все женщины, выступающие за Республику, лягут за тебя, если ты щелкнешь пальцами. Хоакин не знал никого, у кого был шанс выяснить, было ли это правдой, но он знал, что все на его старой стороне верили в это.
  
  Что означало… что? Вайнберг все говорил и говорил о том, как глупо принимать что-либо на веру. Если у вас не было причин думать то, то или иное, зачем это делать? Он задавал этот вопрос снова и снова, и ни у кого не было для него хорошего ответа.
  
  У Хоакина был вопрос, который заставил еврея задуматься: "Почему ты думаешь, что Сталин такой замечательный? Ты встречался с ним? Ты ездил в Россию?"
  
  "Нет", - медленно сказал Вайнберг. "Но я видел плохие вещи, которые делают Гитлер и Муссолини. В английском языке есть поговорка. Она гласит: враг моего врага - мой друг. Гитлер и Муссолини - враги рабочих и крестьян. Тогда Сталин должен быть их другом".
  
  "Мы думаем, что Сталин - враг Испании", - сказал Хоакин. "Где золото Испании? В Москве, вот где. Сталин украл его".
  
  "Нет, он этого не делал". Вайнберг покачал головой. "Республика покупала оружие у России. Никто другой не стал бы нам продавать, но это сделал Сталин".
  
  Может быть, это было правдой, а может быть, и нет. Хоакин понял, что не должен спорить. Он верил кое-чему из того, что рассказал парень, захвативший его в плен. Если бы он попытался убедить Вайнберга и других красных по ту сторону колючей проволоки, что он во все это верит, возможно, они бы отпустили его. Однажды он сам оказался по ту сторону проволоки…
  
  Ну и что тогда? Вручат ли они ему винтовку и пошлют ли его куда-нибудь в окоп сражаться против людей, за которых он раньше сражался? Если они это сделают, ему, возможно, будет лучше остаться там, где он был. Некоторые люди действительно перешли на другую сторону. Примерно половина из них усерднее сражалась за ту сторону, которую выбрали сами, чем за ту, с которой начинали. Остальные были шпионами или никчемными по какой-то другой причине. Выяснять, кто есть кто, стало ... интересно.
  
  С другой стороны, также возможно, что отдаленная траншея была лучшим местом, чем лагерь военнопленных в центре Мадрида. Националистические бомбардировщики все еще посещали столицу. Хоакин подбадривал их, когда они летели над линией фронта. Он хотел, чтобы республиканцы получили по заслугам. Теперь был шанс, что часть того, что им предстояло, обрушится на него вместо этого.
  
  Раньше они разгружались в Мадриде средь бела дня. В эти дни они в основном прибывали ночью. Более современные истребители, которые Республика получила от Франции и Англии, сделали дневные бомбардировки слишком дорогостоящими, чтобы пытаться делать это часто. Даже прилетая днем, бомбардировщики были не очень точны; об этом свидетельствовали воронки, испещрявшие парк. Полеты ночью никак не улучшали их прицельность.
  
  Грохот орудий и вой сирен пробудили Хоакина от беспокойного сна. Было холодно. В последнее время было очень холодно - эта зима запомнится надолго, и отнюдь не с любовью. Гул двигателей над головой перекрыл остальной шум.
  
  "Пошли они все", - сказал кто-то в большой палатке и тут же снова захрапел.
  
  Хоакин завидовал ему, не имея возможности подражать ему. Слишком много шума и слишком много нервов. Ругаясь себе под нос, Хоакин вышел на улицу посмотреть шоу.
  
  Небо было черным, как сердце сержанта. Звезды казались еще дальше, чем обычно, - жалкие искорки света. Синие, казалось, были вырезаны изо льда; красные тоже не казались теплыми.
  
  Метались прожекторы. Зенитные трассы и очереди были прекрасны, но они не навели Хоакина на мысль о праздновании, как это обычно бывало. Он слишком хорошо знал, что это война, и все яркие огни не означали ничего, кроме смерти.
  
  Прожектор высветил трехмоторный бомбардировщик - итальянский самолет - в его ярком свете. Зенитный огонь из полудюжины орудий сосредоточился на машине, которую могли видеть стрелки. Бомбардировщик крутился и вилял, извиваясь, как жук, на которого наступили. Прожектор не отрывался от него. Другие также обнаружили бомбардировщик. Огонь лизнул его правое крыло. Он рухнул к земле.
  
  Бомбы со свистом падали вниз. Не все сирены, которые визжали, принадлежали системе оповещения. Некоторые исходили от машин скорой помощи и пожарных машин. Хоакин подумал, не следует ли ему прыгнуть в траншею. Военнопленные вырыли их, чтобы попытаться выжить во время воздушных налетов. Но зрелище в небе было ужасно завораживающим. Он не хотел пропустить ничего из этого.
  
  Он мог бы быть умнее. Он мог бы лучше оценить грохот падающих бомб. Одна из них разорвалась достаточно близко, чтобы опрокинуть его задницей на чайник. Осколки свистели и визжали мимо него. Однажды укушенный, дважды застенчивый - он остался плоским, как раздавленная жаба.
  
  Он так и делал, во всяком случае, пока не увидел заключенных, радостно выбегающих через большую дыру, проделанную в проволоке. Тогда он вскочил на ноги и побежал вместе с ними. Никто из охранников не выкрикивал предупреждений и не открывал огонь. Их разнесло к чертям собачьим? Или они просто прятались в своих окопах, как поступил бы любой человек, обладающий хоть граммом здравого смысла? Хоакину было все равно. Как только он выйдет в Мадрид в этом комбинезоне, он будет выглядеть как любой другой. И, благодаря Хаиму Вайнбергу, он тоже знал, как звучать как республиканец. Они никогда не поймают его, как только он вырвется на свободу. Тогда он мог…
  
  Что? он задавался вопросом. Что он мог сделать? Что-нибудь. Что угодно! Пока он делал это для себя, кого это волновало? Если бы кому-то понадобилось, чтобы он таскал мешки с дерьмом, он бы это сделал. Ему бы это тоже понравилось. Он никогда не боялся работы. Никто, выросший на испанской ферме, не может бояться работы.
  
  Еще одна бомба просвистела внизу. Хоакин снова распластался. Эта должна была быть еще ближе. Возможно, ему следовало подождать, прежде чем он
  
  
  Глава 26
  
  
  Снег. Ветер. Холод. Мрак. Сергей Ярославский принимал их как должное в зимнее время. Он мог вспомнить очень немногих россиян, которые этого не делали - возможно, горстку счастливчиков, живших на крымском побережье. Непогода установилась раньше обычного, но даже обычные зимы были долгими и суровыми.
  
  В отличие от этого, Анастас Мурадян выступил с мелодраматической дрожью. "Божемой, погода отвратительная", - сказал он по-русски со своим акцентом. Он отхлебнул из бутылки водки и передал ее Сергею. Сегодня никто не полетел бы: ни ВВС Красной Армии, ни поляки, ни люфтваффе. Никто. Судя по всем признакам, в ближайшее время никто не сдвинется с места.
  
  "Сейчас зима, Стас", - ответил Сергей. "Ты уже давно уехал из Армении. Ты знаешь, какие бывают зимы, когда приезжаешь на север".
  
  "Как в аду. Как в аду Данте в "Инферно", - сказал Мурадиан. "Он поместил сатану во лед, а не в огонь".
  
  "И то, и другое сработало бы, если бы я верил в Бога, сатану или ад". Мурадян включил коду, чтобы другие офицеры сидели там и напивались, потому что не было ничего интереснее, чем думать, что он верующий. Он не был верующим, или не очень им был. Вера в Бога и поклонение не были незаконными, но они не пошли бы на пользу вашей карьере.
  
  Принесли еще одну бутылку. Сергей сделал большой глоток, затем передал ее Мурадяну. Армянин сказал: "Как вы думаете, что сейчас делают другие чины?"
  
  Услышав это, полковник Борисов хрипло расхохотался. К тому времени все бы уже многое отложили. "Эти ублюдки? Они уже под столом - можешь поспорить на это своими яйцами. Когда они осваиваются с popskull, они не лезут не в свое дело ", - сказал командир эскадрильи.
  
  Может быть, он выпил достаточно водки, чтобы развязался язык с обоих концов. Или, может быть, он просто использовал мат, чтобы сказать правду такой, какой он ее видел. В любом случае, Ярославский думал, что он обязан быть прав. "Я надеюсь, сержант Кучков не ввяжется в драку", - сказал Сергей. Алкоголь делал его суетливо точным, а не небрежным и неряшливым.
  
  Даже Мурадян улыбнулся тому, как он говорил. "Шимпанзе будет делать все, что он делает", - сказал он. "Он доказывает, что Дарвин был прав - если среди нас все еще есть люди-обезьяны, мы, должно быть, произошли от них давным-давно".
  
  Репутация Кучкова распространилась по всей эскадрилье. "Лучше не позволяй ему слышать, как ты так говоришь", - предупредил пилот. "Он оторвет тебе голову и помочится в дыру. Он бы потом пожалел, но...
  
  "Я бы тоже", - вмешался Мурадян и рассмеялся.
  
  "Держу пари, что так и было бы", - сказал другой офицер. "Хотя это не принесло бы вам ни копейки пользы".
  
  Еще одна пьяная правда. "Его по-прежнему неплохо держать в бомбовом отсеке", - сказал Сергей.
  
  "Конечно, он такой", - согласился другой парень. "У него в члене больше мышц, чем у большинства парней в ноге". Это было преувеличением. Во всяком случае, Сергей так думал.
  
  Полковник Борисов посмотрел на свои наручные часы. Это заставило нескольких других людей, в том числе Сергея, сделать то же самое. До начала часа оставалось три или четыре минуты. Борисов встал. Мгновение спустя он непроизвольно снова сел. Выругавшись, он попробовал еще раз. На этот раз он покачнулся, но устоял на ногах. Гордый, как взмокший павлин, он прошаркал к радиоприемнику и включил его.
  
  Трубкам потребовалось полминуты или около того, чтобы прогреться. Когда из телевизора начал доноситься звук, детский хор пел о славе Маркса, Ленина и Сталина. Слушая, Сергей внезапно понял, что должна чувствовать муха, тонущая в блюдце с сахарным сиропом. На его лице ничего этого не отразилось. Даже пьяный, он без труда скрывал свои мысли. Немногие советские граждане сталкивались с такого рода неприятностями; большинство выживших, кому это удалось, в эти дни находились в ГУЛАГе.
  
  К счастью, припев закончился. Диктор потратил минуту, убеждая своих слушателей покупать военные облигации. "Работайте как стахановцы, экономьте как стахановцы!" он прогремел. Затем он тоже заткнулся и ушел. Сергей задумался, сколько подобных увещеваний он слышал. Тысячи. Должно быть, тысячи. И радио тоже было новым изобретением. Он вспомнил, как впервые послушал одну из них. Он был уверен, что это волшебство. Что еще это могло быть?
  
  "Говорит Москва", - произнес знакомый голос. Вы могли бы сверить свои часы с ежечасными выпусками новостей. Сергей делал это много раз. Если бы он попробовал это сейчас, он бы превратил это в кашу. По его венам текло достаточно антифриза, чтобы убедиться в этом наверняка.
  
  "Говорит Москва", - повторил диктор новостей. "Ожесточенные бои продолжаются к востоку от Варшавы. Заявления фашистов о том, что они отбросили героев Красной Армии в безудержном отступлении, конечно, не что иное, как обычная ложь, которая извергается, как рвота, гитлеровским режимом и режимом Смиглы-Ридца. Продвижение сил прогресса, однако, оказалось менее быстрым, чем предпочел бы наш любимый Генеральный секретарь товарищ Сталин. Ожидается, что изменения в структуре командования подразделений Красной Армии, сражающихся в Польше, в скором времени улучшат положение ".
  
  Кто-то тихо присвистнул. Сергей не видел, кто это был, но разделял это чувство. Сколько генералов, которые продвигались недостаточно быстро, чтобы угодить Сталину, наступали на Сибирь прямо в эту минуту? Сколько людей умерло от сердечной недостаточности калибра 9 мм? Когда вы выстрелили человеку в затылок, его сердце действительно перестало биться. "Сердечная недостаточность" послужила хорошим, аккуратным свидетельством о смерти.
  
  "Английские, французские и норвежские войска продолжают отступать в Норвегии", - продолжил диктор новостей. "Мы должны смириться с тем фактом, что нельзя полагаться на капиталистические и империалистические силы, чтобы сдержать нацистов, и что еще одна страна исчезает в гитлеровской пасти. Если Норвегия падет, это приведет немецких каннибалов в опасную близость к северо-западной границе Советского Союза - лишь тонкий кусочек финской территории отделяет Норвегию от СССР. И Финляндия, находящаяся под реакционным правлением маршала Маннергейма, не может рассчитывать на сохранение нейтралитета".
  
  Что это означало? Думал ли Сталин о том, чтобы самому захватить Финляндию до того, как это смогли нацисты? Если да, то сойдет ли ему это с рук? Советскому Союзу пришлось труднее в Польше, чем кто-либо ожидал. Насколько жесткими были финны? Сергей понятия не имел и не стремился получить информацию по этому вопросу из первых рук.
  
  "На Дальнем Востоке продолжаются бои против японских империалистов", - сказал репортер, и больше ни слова на этот счет. Голословное заявление могло означать только одно: боевые действия в Советском Союзе шли неважно.
  
  Сергей задавался вопросом, не отцепят ли эскадрилью от боевых действий в Польше и не отправят ли ее через СССР бомбить японских захватчиков. Поскольку этого еще не произошло, он сомневался, что это произойдет какое-то время: не раньше весны, самое раннее. Дней хорошей летной погоды в этом сезоне было так мало, что, возможно, было бы быстрее разобрать SB-2 и отправить их и их экипажи поездом, а затем снова собрать машины вместе.
  
  Проблема заключалась в том, что самолеты не могли летать достаточно далеко по железной дороге. Если бы не чудо, Владивосток пал бы. А в марксистско-ленинской доктрине не было места чудесам. Жаль, подумал Сергей. Родине он бы действительно не помешал там.
  
  "На другом фронте невыносимая агрессия и угнетение Японии привели к тому, что предсказывала историческая диалектика", - продолжил диктор новостей. "Китайские партизанские удары по жестокому врагу продолжаются в Шанхае, Пекине и других центрах, оккупированных захватчиками. Все, что наносит ущерб Японии на одном фронте, не может не нанести ущерба ей на всех фронтах".
  
  Он был прав… Предположил Сергей. Его голос звучал так, словно кто-то насвистывал в темноте, пытаясь показать, что он не боится. Если бы Япония воевала с Соединенными Штатами на Тихом океане, это могло бы отвлечь достаточно энергии, чтобы ослабить ее в борьбе с СССР. Китайские партизаны не были достаточно серьезной причиной, чтобы вызвать тот же эффект.
  
  Но Соединенные Штаты оставались нейтральными. Если Япония победит СССР, американцев это устроит. И если Советский Союз наконец победит Японию, это тоже будет хорошо. Почему нет? В любом случае, каждая страна нанесла бы серьезный ущерб другой, и США в конечном итоге столкнулись бы с ослабленным врагом.
  
  Диктор начал хвастаться производством алюминия, гидроэлектростанциями и километрами медной проволоки. Сергей перестал слушать. Объем промышленного производства был важен, но он ничего не мог с этим поделать. Бутылка водки еще раз обошла кругом. Он, черт возьми, вполне мог что-то с этим сделать. Он мог, и он сделал. Бутылка стала заметно легче, когда он передал ее снова. Снаружи неистовствовал ветер. СНОВА ПРИБЛИЖАЛОСЬ РОЖДЕСТВО. Пегги Друс не ожидала, что проведет один праздничный сезон вдали от Херба, не говоря уже о двух. Она ничего не могла с этим поделать. До этой последней поездки в Европу она всегда думала, что она слишком важна или, по крайней мере, слишком умна, чтобы с ней могло случиться что-то плохое.
  
  Теперь она знала лучше. Когда мир вокруг тебя превратился в ад, ты обнаружил, что в конце концов ты не огнеупорен, что бы ты ни думал раньше. Что ж, я делаю все, что в моих силах, подумала она, и улыбнулась, и вздрогнула одновременно. Херб мог бы выдать такой ужасный каламбур под любым предлогом или без него.
  
  Пребывание здесь не принесло бы ей никакой пользы. Многие шведы, может быть, даже большинство из них, немного знали английский. Но они не поняли бы игры слов - что, возможно, было бы и к лучшему.
  
  И все же это было лучше, чем безрадостные Рождество и Новый год, которые она провела в Берлине годом ранее. Свет горел - в Швеции отключений не было. Питание не было нормированным. Люди здесь носили лучшую одежду и выглядели счастливее, чем немцы. Почему бы и нет? Швеция не участвовала в войне. Она бы тоже не участвовала, если бы нацисты не втянули ее в нее.
  
  Шведы были готовы сражаться, если бы Германия попыталась это сделать. В Стокгольме вы видели множество людей в военной форме. Промышленность Швеции была сильнее, чем у Дании или Норвегии. Она покупала самолеты и танки в других странах, но также строила свои собственные. Она также делала свою собственную артиллерию. Пегги не предполагала, что Швеция действительно сможет победить Германию, но она дала Гитлеру понять, что он участвовал в драке.
  
  Разве у него и так было недостаточно забот? Казалось, что он, скорее всего, победит в Норвегии, а Германия и Польша отлично справлялись с Россией. Пегги была уверена, что Гитлер с радостью сражался бы со Сталиным до последней капли польской крови.
  
  Но дела нацистских суперменов на западе шли не так уж хорошо. И это был ключевой фронт ... не так ли? Когда война только началась, она была бы уверена, что так оно и было (за исключением того, что немецкое нападение на Марианске-Лазне чуть не убило ее, а что может быть важнее этого?). Она больше не была так уверена. Так или иначе, русские скажут свое слово. Пегги не была Редом - Херб ударил бы ее чем-нибудь по голове, если бы она наклонилась в ту сторону, - но она могла смотреть на карту и понимать то, что видела. Было ужасно много России, и было ужасно много русских. Рано или поздно это должно было учитываться ... если, конечно, этого не было.
  
  Есть только один способ определить: подожди и увидишь. Пегги только что пришла к этому блестящему выводу, когда стук в дверь ее гостиничного номера прогнал это из ее головы. Она открыла дверь без малейшего колебания: конечно, затратив меньше, чем она показала бы в отеле в Штатах. Стокгольм был не тем местом, где грабитель, скорее всего, ударил бы тебя и скрылся со всем, что смог унести.
  
  "Да?" сказала она, а затем: "Ja?" Слово было таким же в шведском, как и в немецком, но она попыталась, чтобы оно звучало по-другому. Но то, что она могла немного говорить по-немецки, не означало, что она хотела этого.
  
  "Здравствуйте. Меня зовут Гуннар Ландквист", - сказал мужчина, стоявший в коридоре, на почти идеальном английском. "Я репортер из газеты "Хандельстиднинген" в Гетеборге". Это был второй по величине город Швеции, прямо через реку Каттегат от Дании. Ландквист была примерно ее возраста, высокая, с каштановыми волосами, начинающими седеть, очень светлой кожей и голубыми глазами.
  
  "Разве это не та газета, которая не нравится немцам?" спросила она.
  
  "Один из них", - ответил Ландквист с мальчишеской ухмылкой, которая делала его намного моложе. Нет, нацисты не были в восторге от свободы прессы, и чем свободнее пресса называла их рыдванами, тем менее счастливыми они становились. Швед продолжал: "Вы видели войну больше, чем большинство гражданских лиц, по крайней мере, так говорят мне мои друзья. Я уверен, что нашим читателям было бы интересно узнать мнение интеллигентного американского путешественника".
  
  "Это мило", - сказала Пегги. "Как ты думаешь, где ты найдешь такую?"
  
  Швед моргнул, затем запрокинул голову и рассмеялся. "О, мне будет приятно взять у вас интервью!" - воскликнул он. Он был вооружен карандашом и блокнотом на спирали, почти таким же, какие носят репортеры в США.
  
  "Я сомневаюсь в этом, но все равно заходи". Пегги отступила в сторону, чтобы Ландквист мог. Он снова рассмеялся. Когда он взгромоздился на стул, Пегги села на край кровати. "Хорошо. Что ты хочешь знать?" - спросила она.
  
  "Что вы думаете о немцах и их войне?" Он занес карандаш над бумагой, ожидая.
  
  Пегги была готова разорвать Гитлера на куски. Затем она задалась вопросом, что произойдет, если она это сделает и немецкие войска внезапно появятся в Стокгольме, как это было в Копенгагене. Ничего хорошего, не для нее - и не для Швеции тоже. У нацистов была долгая память, когда дело доходило до оскорблений: по крайней мере, до оскорблений, направленных в их адрес.
  
  И поэтому она была более благоразумна, чем могла бы быть: "Чего я больше всего хочу, так это вернуться в Соединенные Штаты. Немецкие дипломаты сделали все, что могли, чтобы помочь мне. Однажды даже сам Гитлер уладил для меня кое-какие бюрократические препоны. Но, - она одарила Гуннара Ландквиста одной из своих кривых улыбок, - они не прекратят стрельбу только для того, чтобы позволить мне вернуться, черт возьми.
  
  Он нацарапал. "Вы подверглись нападению со стороны немцев, Англии и Франции, не так ли? Что хуже?"
  
  Ее улыбка стала еще более кривой. "То, что происходит прямо сейчас, - худшее нападение за всю историю. То, что ты пережил вчера, тебе больше не нужно ни о чем беспокоиться".
  
  "Я понимаю. ДА. В этом есть смысл ". Ландквист написал еще кое-что.
  
  "Прости. Я постараюсь, чтобы это не повторилось", - сказала Пегги.
  
  Он снова моргнул. У Пегги возникло ощущение, что ему пришлось перевести это на шведский язык у себя в голове, прежде чем он понял, что это была шутка. Как только он понял это, он не стал сдерживаться. У него был громкий, раскатистый смех, который вызывал желание понравиться. "Ты злая!" сказал он, явно имея в виду комплимент.
  
  "Спасибо", - невозмутимо ответила Пегги, чем вызвала у него еще один взрыв веселья.
  
  "Боже мой", - сказал он. "Как я могу написать историю, когда я так сильно смеюсь? Позвольте мне задать вам более серьезный вопрос: при всем том рационировании, которое она использует, как долго Германия может продолжать воевать?"
  
  Это было серьезно, все верно. Пегги дала лучший ответ, на который была способна: "Давно, по крайней мере, судя по тому, что я видела. Еда не такая уж вкусная, но ее достаточно. Никто не голодает. Люди не могут купить много новой одежды, но они могут обойтись своими старыми вещами. Большая часть всего нового поступает прямиком в вермахт. Но я слышал, что в Англии и Франции тоже есть нормирование. Вы бы знали лучше, чем я, и больше о том, насколько оно жесткое ".
  
  "Я знаю, что это там. За этим ..." Ландквист пожал плечами. "Кажется, никто ни с одной из сторон не рад признать, что у него не хватает всего".
  
  "Ты обязан быть прав".
  
  Ландквист закурил сигарету "Американский Честерфилд". Заметив задумчивый взгляд Пегги, он предложил ей пачку. Они не были ее брендом в США, но они были ближе, чем любая из европейских смесей, которые она курила. Она вздохнула от удовольствия, когда он дал ей прикурить. Затем он сказал: "Из-за боев к нашему западу не многие из них пройдут через это".
  
  "Война на западе - вот почему я все еще здесь", - ответила Пегги, паря в облаках ностальгии со вкусом табака. "Я имею в виду, Швеция - хорошая страна и все такое, но я все равно предпочел бы вернуться домой. Я хочу, но не могу".
  
  "Мне жаль". В отличие от многих людей, которые так говорили, Гуннар Ландквист на самом деле говорил так, как будто он имел в виду именно это. "Если бы я мог что-то сделать ..."
  
  Сослагательное наклонение было правильным. Несмотря на это, большинство американцев сказали бы, если бы было. Иногда вы могли бы отличить иностранцев, потому что они говорили на вашем языке более точно, чем вы.
  
  "Поскольку ты не можешь пойти, что ты будешь делать?" Спросил Ландквист.
  
  "Останься", - сказала Пегги, что снова заставило его рассмеяться. Она продолжила: "Если мне придется остаться где-то, кроме Америки, это прекрасное место".
  
  "Я рад это слышать. Я запишу это и процитирую вас". Запишите, что он сделал. Он подмигнул ей. "Значит, мы вам нравимся больше, чем Германия, не так ли?"
  
  "О Господи, да!" Выпалила Пегги. Гуннар Ландквист и это записал. Пегги подумала, не должна ли она попросить его не делать этого. Если - нет, когда - немцы прочтут это, это их только разозлит. Она пыталась избежать этого даже в этом интервью. Что ж, на этот раз чертовски плохо, подумала она. Это была не что иное, как правда. ТЕО ХОССБАХУ НЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ проводить зиму в поле в Нидерландах и Франции. Судя по тому, как развивались события, провести зиму в поле в Польше было бы еще менее весело. Он был родом из Бреслау, не так далеко к западу от того места, где он находился сейчас. Зимы там тоже были довольно мерзкими. Хотя и не такими мерзкими, как сейчас. Во всяком случае, он так не думал.
  
  Ади Штосс приехал из какого-то паршивого маленького городка недалеко от Мюнстера, черт возьми, на другом конце Германии. Он мочился и стонал о холоде и ветре так, что вы не поверите. "Такая погода должна противоречить Женевской конвенции", - сказал он с преувеличенной дрожью, прижимаясь поближе к костру, который танковый расчет развел из досок, взятых с разрушенного фермерского дома. Крестьянин, чей дом это был, был не в том положении, чтобы жаловаться; они нашли его тела, и его жены, и маленького мальчика в развалинах.
  
  "К черту погоду", - сказал Герман Витт. Командир танка тоже не отходил далеко от места обстрела, что бы он ни говорил. Он был не из тех людей, которые могли зажечь сигарету в любую погоду. В конце концов, посчитав это плохой работой, он продолжил: "Кто должен быть против гребаной Женевской конвенции, так это русские".
  
  Изо рта Ади вырвалось облачко тумана, когда он что-то проворчал. Тео тоже издал какой-то тихий звук, но ветер подхватил его и унес прочь. Ни один из его товарищей по команде не обратил на это никакого внимания. Скорее всего, они бы этого не сделали, даже если бы услышали его. Он не беспокоился об этом. Не то чтобы он хотел, чтобы люди обращали на него внимание, ради Бога.
  
  Ади посмотрел на восток. Он стукнул руками в перчатках друг о друга, пытаясь разогнать по ним кровь. "Ты думаешь, это правда? Я имею в виду, о чем говорили эти чертовы пехотинцы?"
  
  "Что Иваны отрезали члены нашим парням в том патруле, который они поймали? Что они потом засунули их себе в рот?" Уитт мрачно кивнул. "Да, я верю в это. Я проходил базовый курс с одним из парней, которые их нашли. Я не говорю, что Бенно не стал бы лгать, но он не стал бы лгать такого рода - понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Лучше бы я этого не делал", - ответил водитель. Он еще немного постучал в ладоши, уставившись в землю у себя под ногами. Когда он снова поднял глаза, его лицо казалось измученным и старым. "Будем надеяться, что наши парни были мертвы до того, как русские принялись за них".
  
  "Да. Здесь есть надежда". Уитт нахмурился. "Если бы я думал, что они собираются сделать это со мной, я бы сначала застрелился".
  
  "Господи, а кто бы не стал?" Штосс сложил руки чашечкой перед промежностью. "Забавная старая война, не правда ли?"
  
  "Весело… Aber naturlich." Уголки рта сержанта опустились еще ниже. "Как, черт возьми, ты должен сражаться с людьми, которые занимаются таким дерьмом? Они не люди, не совсем. Всего лишь дикари ".
  
  "Как ты сражаешься с ними? Ты убиваешь их, вот как. И ты, черт возьми, уверен, что они не возьмут тебя живым ". Ади хлопнула его по бедру. "В эти дни я никогда не выпускаю из рук свой пистолет".
  
  "Для меня это имеет смысл". Витт повернулся к - завелся - Тео. "А как насчет тебя, Хоссбах?"
  
  "Что?" Удивленно переспросил Тео. Румянец залил его лицо. Он не мог оставить это так. Прозвучало еще несколько слов: "В Ади обычно есть смысл".
  
  "Ему это тоже идет на пользу", - сказал Уитт. "Жаль, что сукин сын застрял в Польше, как и все мы".
  
  "О, есть места и похуже", - беспечно сказала Ади.
  
  "Да?" С вызовом спросил Уитт. "Назови два".
  
  "Dachau. Belsen." Внезапно тон Штосса перестал быть легким. Имена слетали с его языка плоско и твердо, как булыжники мостовой.
  
  Он не просто прервал разговор; он выстрелил прямо за ухом. Уитт был очень занят - почти театрально занят - разогревал тушеное мясо с ячменем в своей столовой банке. Повара застенчиво отказывались сообщать своим клиентам, что это за мясо. Это заставило Тео заподозрить, что оно заржит, если ткнуть в него вилкой. Он и раньше ел конину в поле. У этого был такой же сильный вкус и клейкая текстура. Его это не беспокоило. Полный желудок превосходит пустой в любой день недели.
  
  Как и Адальберт Штосс, он предпочел Польшу концентрационному лагерю внутри рейха. Это не означало, что с вами здесь не могло случиться ничего плохого. Русские объявили, что они не закрываются на рождественский сезон, обстреливая к чертовой матери позиции, которые удерживали вермахт и поляки. Крики "Урра!" и грохот приближающихся вражеских танков говорили о том, что они тоже не шутили.
  
  Как только разорвались первые снаряды, все члены экипажа немецкой танковой машины бросились к своей машине. Тео захлопнул за собой люк. Мгновение спустя осколки со звоном отлетели от корпуса Panzer II. Тео радостно похлопал по внутренней стене. Он пожалел наземные орудия.
  
  "Почему ты не заводишь этого паршивого хуесоса?" Уитт накричал на Ади.
  
  "Какого хрена, по-твоему, я пытаюсь сделать?" - крикнул в ответ водитель. Позади Тео щелкнул и заскулил стартер. Главный двигатель не хотел заводиться. "На улице холодно", - добавил Штосс.
  
  "Что ж, иваны чертовски уверены в своих успехах", - сказал Уитт. Это были не очень хорошие новости, что было мягко сказано. Сидя в танке, который не хотел трогаться с места, Тео перестал завидовать пехоте.
  
  "Отлично, сержант", - сказала Ади с таким видом, словно терпение ее было на пределе. "Ты можешь пойти и запрыгнуть в русский танк, если это делает тебя счастливым". Он не сказал, что ты можешь пойти и прыгнуть в озеро, но если Тео мог слышать слова, повисшие в воздухе, командир танка тоже должен был их услышать.
  
  "Если вы не поможете нам начать, нам лучше свалить, потому что один из этих придурков направляется в нашу сторону". Терпение Уитта тоже было на исходе. "Мы не хотим быть здесь, когда он начнет стрелять".
  
  "Правильно", - натянуто сказал Ади, а затем, обращаясь ко второму танку: "Давай, ты!" Он не так давно служил в армии, но ругался как ветеран с двадцатилетним стажем. Стартер заскрежетал еще раз - и затем, с кашляющим ревом, заработал главный двигатель.
  
  "Вот так!" Крикнул Уитт. "Заставьте нас двигаться! Направляйтесь к тем кустам. И, ради Бога, наступите на них!"
  
  Ади, должно быть, наступила на него, потому что танк II прыгнул вперед. Тео не мог видеть, что происходило снаружи. Как далеко был русский танк, из-за которого у командира случился припадок? Как скоро она открылась? Иваны не были великими стрелками, но попадание из чего-нибудь большего, чем пулеметная очередь, пробило бы эту тонкую броню.
  
  Маленькая башня Panzer II повернулась. 20-мм пушка сделала три выстрела подряд. Эти русские танки тоже не были такими уж крепкими. В отличие от этой, их пушка могла стрелять полезными осколочно-фугасными снарядами и дать пехотинцам новый повод для беспокойства, но 20-мм пули могли пробить их броню так же легко, как и немецкую машину.
  
  "Ха!" - сказал Уитт. "Все равно прищучил этого ублюдка. Теперь вперед. Посмотрим, что за друзья составляли ему компанию".
  
  "Вперед", - согласилась Ади.
  
  Они двигались вперед. Внутренние уши Тео и сиденье его комбинезона сказали бы ему так много, даже если бы не было приказа. Так же как и радиопереговоры, гудящие в его наушниках. По голосовой трубке он сказал Уитту: "Стада Иванов. Похоже, это серьезный рывок".
  
  "Счастливого дня", - сказал командир танка, а затем: "Спасибо, Тео". В его голосе звучала благодарность за то, что Тео вообще заговорил, даже для того, чтобы передать тактическую ситуацию. Это он сделал, объявив, что довольно хорошо знакомится со своим радистом. Мгновение спустя он сказал Ади: "Отведи нас за тот каменный забор. Оттуда мы сможем доставить им немало огорчений".
  
  "Будет сделано", - сказал Штосс. Танк остановился несколькими секундами позже, так что, по-видимому, он сделал это. Башня переместилась. Основное вооружение выпустило несколько снарядов. Ликующий возглас Уитта сказал, что один или двое из них сделали то, что он хотел. Затем застрекотал спаренный пулемет. Витт знал, как обращаться с MG-34: он выпускал одну короткую очередь за другой, давая стволу время остыть между ними.
  
  Более настойчивые крики в наушниках Тео. Он сказал: "Сержант, нам приказано отступить. Они прорываются".
  
  "Вот это да!" Возмущенно сказал Уитт. "Я подбил две их танковые машины и распугал пехотинцев. И у нас достаточно собственной пехоты - ну, и поляков тоже, - чтобы не дать им обойти нас с фланга ".
  
  "Нам приказано", - повторил Тео. "Они уже проделали брешь в нашей позиции к югу отсюда. Мы должны отступить, чтобы организовать контратаку".
  
  "Хорошо. Я сделаю это. Я всего лишь гребаный сержант - я должен выполнять приказы". В голосе Уитта не могло звучать большего отвращения. Он добавил: "Я бы точно не хотел быть тем придурковатым офицером, который отдавал эти приказы. Когда фюрер узнает об этом, этому жалкому сосунку повезет, если он все еще ефрейтор. Давай наоборот, Ади - у кого-то с вышитыми погонами на плечах пар ".
  
  "Я делаю это", - ответил водитель танка и сравнил действие со словом. Тео знал, что он думает о военном суждении фюрера (помимо всего прочего). Он был бы очень удивлен, если бы Ади Штосс не разделял его взглядов: У Ади, вероятно, были более веские причины для такого мнения, чем у него самого.
  
  Ничто из этого не имело бы значения, если бы Иваны подожгли этот передвижной гроб. Как это случалось очень часто, местные встали на пути генерала. Как только они выберутся из этого бардака, Тео сможет беспокоиться о других вещах. Как только они это сделают… Если они это сделают… Он хотел, чтобы проклятый танк двигался быстрее. САРА ГОЛДМАН ПРИВЫКЛА к гестапо и остальным подразделениям СС в Мюнстере. Даже когда чернорубашечники не преследовали ее или ее семью, у нее было ощущение, как часто она будет их видеть. Они стали привычной, хотя и нежелательной частью местной фауны, вроде крыс или тараканов. Сравнение было не ее: оно прозвучало от ее отца тихим голосом, когда они оба были на улице и вдали от возможных микрофонов. Как только она услышала это, она не могла выбросить это из головы; это слишком хорошо подходило.
  
  Когда она начала замечать гораздо больше униформы СС, чем обычно, ее охватила тревога. Одной из возможных - даже вероятных - причин скопления эсэсовцев был погром.
  
  К ее удивлению, отец, казалось, не особенно беспокоился. "Ты, конечно, можешь быть права, - сказал Сэмюэл Голдман, - но у них уже было больше людей, чем им было нужно, если это то, что они имели в виду. Импортировать больше было бы все равно, что задавить котенка танком ".
  
  Контрольно-пропускные пункты появились на каждом углу улицы. "Ваши документы!" чернорубашечник рявкнул на Сару, протягивая руку.
  
  Сглотнув, она протянула их ему. "Вот, держи".
  
  Он просмотрел их, затем вернул. Его губы скривились; это казалось требованием работы, когда Сара имела дело с чернорубашечниками. Но она слышала множество его коллег, которые говорили еще более гадко, чем он, когда он спрашивал: "Вы уроженец Мюнстера? Вы прожили здесь всю свою жизнь?"
  
  "Да, это верно", - ответила она.
  
  "Тогда ладно. Мы не ожидаем неприятностей сегодня ночью от таких, как вы. Проходите", - сказал эсэсовец. Он сердито посмотрел на седовласого мужчину позади нее. "Ваши документы!"
  
  Сара передала. Ей захотелось почесать в затылке. Только страх, что эсэсовцы на контрольно-пропускном пункте сочтут этот жест подозрительным, заставил ее сдержаться. Она поспешила домой, чтобы помочь матери почистить картошку и репу... и поделиться любопытными новостями.
  
  "Они могли бы устроить тебе времена похуже, но не сделали этого?" Голос Ханны Голдман звучал так, как будто она с трудом верила своим ушам. Сара понимала это. Если бы ее мать сказала ей то же самое, ей тоже было бы трудно в это поверить. После долгой паузы для размышления мать продолжила: "Интересно, что они задумали".
  
  "Не понимаю", - сказала Сара. Шум с обычно тихой улицы перед домом заставил их обоих прекратить мыться и поспешить в гостиную, чтобы посмотреть, что происходит. Упряжки лошадей тащили по улице два огромных зенитных орудия. Люди, обслуживавшие орудия, следовали за ними в повозке, запряженной лошадьми (но на современных резиновых шинах, иначе было бы гораздо шумнее). Как и парни, командовавшие орудийными командами, они были одеты в черное СС.
  
  "Ну, я тоже не знаю, что происходит", - сказала Ханна Голдман. "Интересно, знает ли кто-нибудь в наши дни". Для Сары это имело больше смысла, чем все, что она слышала за пределами дома в последнее время.
  
  Когда отец вернулся домой, у него не было сомнений. Он редко сомневался. Он не всегда был прав, но почти всегда был уверен. "Должно быть, сегодня вечером кто-то важный произносит речь", - заявил он. "Геринг? Геббельс? Гесс? Любой из них возможен, но я ставлю на Гитлера".
  
  "А", - сказала Сара. Она не знала, правильно ли он все понял, но ее ставка была на то, что он понял. Его объяснение прояснило, почему в Мюнстере было полно чернорубашечников: они были здесь, чтобы защитить кого-то важного от вермахта ... и, возможно, случайно, от британцев и французов. Она рассказала отцу о зенитных орудиях и их эсэсовских расчетах.
  
  Он кивнул. "Да, в этом есть смысл. Если кто-то важный начнет говорить в Берлине, Дрездене или Бреслау, западные демократии ничего не смогут с этим поделать - даже если русские могли бы. Но здесь? Как только они узнают, что большой бонз заговорил, они могут поднять самолеты в воздух и сбросить бомбы, прежде чем он закончит. Он криво усмехнулся ей. "Вот что ты получаешь за то, что позволяешь своим речам быть длинными. Резкий способ редактирования, но, без сомнения, искренний".
  
  Сара поцеловала его в щетинистую щеку. "Ты совсем сумасшедший", - нежно сказала она.
  
  "Что ж, я действительно стараюсь". Отец выглядел довольным собой.
  
  Он включил радио. Музыка, которая лилась из него, должна была быть более интересной, чтобы звучать скучно. Сара подумала, что оркестр, должно быть, был пропитан патокой. Когда мелодия закончилась, диктор произнес благоговейным тоном: "Сегодня вечером фюрер обращается из Мюнстера к немецкому народу и Германскому рейху!"
  
  Отец выглядел еще более довольным собой, почти неприлично. Он не только разобрался, что происходит, он рассчитал время до точки T. Даже такому умному человеку, каким был Сэмюэл Голдман, не часто удавалось казаться таким умным. Сара представила, как летчики в летных костюмах запрыгивают в самолеты с кругляшами сине-бело-красного или красно-бело-синего цвета и с ревом уносятся в ночь к ее родному городу.
  
  Бурные аплодисменты приветствовали фюрера. Ей стало интересно, где именно он находится. Заполнили ли концертный зал нацистские шишки? Или он выступал на стадионе? Внезапные слезы обожгли ее глаза. Сол играл там. Он заслужил аплодисменты за свое мастерство, если не такие аплодисменты, как эти. Что хорошего это ему дало? Она только надеялась, что он все еще жив.
  
  "Народ Германии!" Этот горячий, знакомый, вызывающий ненависть голос взревел из радио. "Народ Германии, я пришел сюда, чтобы сказать вам, что Рейх никогда не будет побежден!" Новые аплодисменты: звуковые волны нарастают и отступают. Гитлер продолжал: "Иностранные враги не могут победить нас! И наши собственные предатели тоже! Они изо всех сил пытались снова нанести нам удар в спину, как евреи нанесли нам удар в конце прошлой войны, но их усилий было недостаточно".
  
  Сэмюэль Голдман издал грубый звук. Если у гестапо действительно был спрятан микрофон в доме, их техники могли принять это за взрыв помех. Что бы они сделали с хихиканьем Сары сразу после этого…
  
  Гитлер, конечно, не закончил. "Мы повесим предателей!" прогремел он. "Мы повесим их всех, маленьких и великих, вместе взятых. Потому что мы не имеем права вешать маленьких, оставляя больших жирными и в безопасности дома!" О, слушавшие нацисты ликовали! Сара удивлялась, как они или кто-либо еще мог воспринимать его всерьез. Эти дикие чувства, смешанные с этим приторно-сладким австрийским акцентом!
  
  "Год назад социалисты сказали мне: "Поворачивай назад, Адольф Гитлер!" Я был всего лишь недавно уволенным ветераном, никем, но я ни разу не повернул назад", - заявил фюрер. "Я никогда этого не делал. И никогда не сделаю. Рейх идет вперед - вперед к победе!"
  
  "Зиг хайль!" - кричали сторонники партии.
  
  "Sieg heil!" Вторил Гитлер. "И мы должны идти к победе, ибо один год большевизма разрушил бы Германию. Самая богатая, самая красивая цивилизация в истории мира погрузилась бы в безумие и разрушение. Красные не пощадили бы ничего, даже нашу мораль и нашу веру. И я говорю тебе вот что, народ Рейха: я не пощажу их покровителей внутри Германии, и я не пощажу безбожных еврейских хозяев в Москве!"
  
  "Зиг хайль!" - снова закричали зрители. "Heil Hitler!"
  
  "В нашей стране не будет мира, пока мы не разобьем большевизм и измену любого рода", - сказал Гитлер. "Я каждый день вкладываю всю свою жизнь в эту борьбу, и так должны поступать все, кто присоединился ко мне в ней. Я атаковал здесь предателей и убийц. Я собственноручно застрелил их. И теперь вермахт, наконец-то очищенный от глупой борьбы внутренней политики, покажет свою благодарность через преданность и лояльность и победу. Ибо Германия обречена на победу: на победу над нашими глупыми западными врагами и на окончательное решение для большевистско-еврейского русского монстра! Мы не дрогнем. Мы не потерпим неудачу. Подобно Святому Георгию, мы убьем дракона, и он никогда больше не восстанет!"
  
  "Sieg heil! Хайль Гитлер!" - взревели слушавшие нацисты. Гитлер стукнул кулаком по кафедре, чтобы показать, что он закончил. Они все ликовали и ликовали.
  
  Два с половиной часа спустя сирены воздушной тревоги Мюнстера завыли предупреждением. Взревели зенитные орудия. Бомбы со свистом посыпались с безжалостного неба. Сара и ее родители, лишенные какого-либо подходящего убежища, забились под обеденный стол и надеялись, что дом не рухнет на него сверху.
  
  "Я знал, что они придут поздно". Возможно, ее отец говорил о студенте, который не сдал свою работу вовремя. "Они могли бы схватить его, если бы только поторопились, но сейчас он наверняка уже ушел".
  
  "Он наверняка уйдет, - согласилась Сара, - и война наверняка продолжится". В ту минуту она не могла придумать ничего хуже, что можно было бы сказать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"