Тертлдав Гарри : другие произведения.

За пределами пропасти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОПАСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда ветер подул с севера, Нидаросу показалось, что Ледник никогда не исчезал. Две тысячи лет назад город-шпиль, правивший Рамсдальской империей, был лагерем охотников на мамонтов в юго-восточном углу озера Хевринг, огромного скопления талой воды у южного края ледника, или, скорее, сразу за ним.
  
  Озера Хевринг уже несколько столетий нет. То, что перегородило его выход на запад, наконец отпустило, и огромная впадина опустела за пару ужасных дней. Выжженные бесплодные земли Западных границ были жестоким напоминанием о том наводнении.
  
  Ледник тоже отступил. Новые озера с талой водой дальше на север обозначили его отступающую границу. В эти дни фермеры выращивали овес, рожь и даже ячмень в так называемом бассейне Хевринг. На протяжении поколений нигде вблизи Нидароса не видели диких мамонтов. Они двигались по льду на север. Однако иногда мастодонты выбирались из леса, чтобы совершить набег на поля.
  
  В те времена, когда Нидарос питался слоновой костью мамонта и мамонтовыми шкурами, добывал мамонтовый жир и сушеное мясо мамонта, никто и представить себе не мог леса у озера Хевринг. Тогда ледник был силен, а его влияние на погоду еще сильнее. В те дни это была страна тундры, навеки замерзшая под морозным небом. Во всяком случае, так казалось все те годы назад.
  
  Теперь, когда граф Хамнет Тиссен подъезжал к Нидаросу, он думал о том, как изменился мир, пока люди этого не видели. Он был крупным, темноволосым, коренастым мужчиной, который ехал на большом, темном, коренастом коне. Поверх кольчуги на нем была куртка из шкур страшного волка, плотно закрывавшаяся от холодного северного ветра.
  
  Голова из саблезубой шкуры венчала его шлем. Зверь был поставлен так, что его клыки выступали вперед, а не опускались вниз перед глазами.
  
  Его мысли были такими же медленными и тяжеловесными, как и его тело. Многие другие люди добрались бы туда, куда направлялись, быстрее, чем он, независимо от того, было ли путешествие по суше или по бурным морям мысли. Но если бы путь стал трудным или если бы он совсем иссяк, многие другие люди в смятении повернули бы назад. Граф Хэмнет продолжал... и дальше, и дальше. Рано или поздно он добрался туда, куда собирался.
  
  И много хорошего это мне принесло, кисло подумал он. Его левая рука, затянутая в рукавицу из медвежьей шкуры для защиты от ветра, поднялась, чтобы почесать белую прядь в густой черной бороде. Если бы не эта черта, борода скрыла бы огромный шрам, пересекающий левую сторону его челюсти.
  
  Он что-то пробормотал себе под нос. Изо рта и большого носа повалил туман. Если бы он думал быстрее десять лет назад, он бы раньше понял, что его жена предает его. Если бы он думал быстрее, то, возможно, даже нашел бы способ заставить ее не хотеть предавать его. И если бы он двигался в мире быстрее, ее смеющийся любовник никогда бы не смог так открыть свое лицо.
  
  Другой мужчина был мертв.
  
  Такой же была и его любовь — по крайней мере, так он продолжал говорить себе. Он бы забрал Гудрид обратно. Она не хотела приезжать. Там, где она раньше уходила от него тайно, тогда она оставила его открыто. И с тех пор он так и не нашел никого, о ком заботился.
  
  Он снова пробормотал. Гудрид и Эйвинд Торфинны жили в Нидаросе — еще одна причина, по которой Хамнет оставался в своей холодной каменной крепости на восточной границе столько, сколько мог. Но когда император призвал, прибыл граф Хамнет. Сигват II был человеком, для которого неповиновение и мятеж означали одно и то же.
  
  Когда Хамнет приблизился к серым каменным стенам Нидароса, ему пришлось придержать коня, чтобы пропустить торговый караван через Южные ворота. Лошади, мулы и двугорбые волосатые верблюды были нагружены продуктами севера. Некоторые несли бивни мамонта. У других были рога, вырезанные из туш шерстистых носорогов. Многие на юге — и немало в Раумсдалийской империи — верили, что рог носорога помогает мужчине повысить свою мужественность. То, во что верили люди, часто оказывалось правдой просто потому, что они в это верили. Шарлатаны и маги быстро воспользовались этим. Что было что ... Хамнет Тиссен покачал головой. Он сомневался, что существует какая-либо четкая разделительная линия.
  
  Тюки со шкурами нагружали других животных. Третьи несли корзины и свертки, в которых было спрятано их содержимое. Несколько лошадей тащили за собой повозки. Несмазанные оси визжали. Тележки подпрыгивали вверх-вниз, когда их колеса сотрясались в колеях.
  
  Торговцы ехали вместе с животными. Некоторые были полноватыми и процветающими, в каракулевых шапках и длинных пальто из выдры или куницы поверх туник и мешковатых бриджей, заправленных в сапоги из маслянисто-мягкой кожи или, чаще, из войлока. Другие были экипированы скорее как Хамнет Тиссен — они были людьми, готовыми сражаться, чтобы сохранить то, что им принадлежало.
  
  И у каравана тоже был настоящий боевой хвост из охранников. Внутри Империи они, вероятно, были такими шикарными, но за границами процветали бандитские отряды. Некоторые из охранников были раумсдалийцами в кольчугах, похожих на кольчуги Хэмнета, вооруженные луками и острыми мечами. Другие были светловолосыми наемниками-бизоготами с севера. Уланы выглядели так, словно предпочли бы пасти мамонтов, чем скакать на лошадях. Несмотря на то, что их было много, а он всего один, они бросали на него суровые взгляды, когда проезжали мимо. Их холодные голубые глаза напомнили ему о Леднике, в тени которого они жили.
  
  Он сам проехал через Южные ворота, как только караван двинулся дальше. Охранник вышел на середину дороги, чтобы преградить ему путь. Подняв руку, парень спросил: "Кто вы такой и чем занимаетесь в столице?" Он звучал так, как и был — младший офицер, надутый собственной мелкой властью. Большинству мужчин, приезжающих в Нидарос, пришлось бы кланяться и заискивать перед ним. Возможно, им тоже пришлось бы смазать его ладонь, прежде чем он позволил им пройти. Неудивительно, что тогда он был надут.
  
  Граф посмотрел на стражника у ворот, поверх своего длинного носа. "Я Хамнет Тиссен", - тихо сказал он. "У меня назначена встреча с его величеством".
  
  "О!" Охранник ворот отшатнулся, едва не споткнувшись о собственные ноги. "П—П-Проходите, ваша светлость!" Мелкий авторитет был проколот, он сдулся, как проколотый свиной пузырь.
  
  В другое время — или, что более вероятно, будь он другим человеком, — это рассмешило бы графа Хэмнета. Здесь, сейчас, ему просто было грустно. Не говоря больше ни слова, он направил свою лошадь вперед и въехал в прокуренный, вонючий Нидарос.
  
  Он не успел проехать больше нескольких футов вперед, как рядом с ним выехал человек, сидевший верхом на лошади перед таверной. "Добрый день, граф Хэмнет", - сказал всадник легким музыкальным тенором. "Да дарует вам Бог долгих лет".
  
  "Я тебя не знаю". Глаза Хэмнета сузились, когда он оглядел новоприбывшего с лисьим личиком. "Гусиные лапки" в их уголках углубились и потемнели, когда он это сделал. Он покачал головой. "Нет. Подожди. Ульрик Скакки, или я Бизогот. Прости меня. Прошло несколько лет". Он снял правую рукавицу и протянул руку.
  
  У Ульрика Скакки была заразительная улыбка. Пожимая руку графу Хэмнету, он сказал: "Не беспокойтесь об этом, ваша светлость. Я не обижен. Ты думаешь, я Бизогот?"
  
  Он мог быть кем угодно. Хотя он прекрасно говорил по-раумсдалийски, он вполне мог не быть уроженцем Империи. Но свирепый пастух мамонтов с окраин Ледника? Это, никогда.
  
  Граф Хэмнет двинулся вперед. "Простите меня, но у меня дела в городе".
  
  "Я знаю", - сказал Ульрик. "Я ждал тебя. Видишь ли, у меня такое же дело".
  
  "А ты?" Хэмнет подозрительно посмотрел на него. "С ... ?" Он не закончил. Его рука скользнула к корзиночке на рукояти его меча. Корзина была достаточно большой, чтобы он мог орудовать клинком даже в рукавице. Если бы Ульрик Скакки не дал ему правильного ответа ... Что ж, неважно, какой трюк имел в виду другой человек, он бы не извлек из этого выгоду.
  
  Но Ульрик Скакки кивнул. "Да, с Императором".
  
  Рука графа Хэмнета отступила, не совсем так плавно, как продвинулась вперед. Он не знал, что Сигват призвал кого-то еще. Но, поскольку он все еще не знал, зачем Император призвал его, он не мог быть удивлен, что его Величество также призвал кого-то еще. И Ульрик был человеком со стороны, в этом нет сомнений. Просто то, что получилось из частей... Да, это был другой вопрос.
  
  "Тогда поехали", - грубо сказал Хэмнет и поехал дальше в Нидарос.
  
  "Да, давайте". Голос Ульрика Скакки был мягким, как молоко, сладким, как мед. Он ехал рядом с Хэмнетом, как будто ему было наплевать на весь мир. Может быть, это и не так. Некоторые люди рождались без совести, или, возможно, у них ее волшебным образом удалили. У графа Хэмнета все еще получалось слишком хорошо, как бы сильно ему этого не хотелось.
  
  Нидарос ... Нидарос был хуже, чем лабиринт, потому что лабиринт предполагал разумный дизайн. Нидарос был хаосом, несомненно, местом, где родилась фраза, отсюда туда не попасть — и где с тех пор она процветала. Улицы Нидароса, переулки и аллеи переплетались друг с другом, хуже, чем кишки мамонта в его брюхе.
  
  Имперская столица была старым городом, старым-престарым городом, что помогло объяснить это. В новых городах, расположенных дальше на юг, улицы были расположены аккуратными сетками, некоторые тянулись на северо-восток и юго-восток, другие - на северо-запад и юго-запад. Незнакомцы могли ориентироваться в них с величайшей легкостью. Хамнет Тиссен знал, что это правда; он сделал это. К тому времени, когда человек учится ориентироваться во всех кварталах Нидароса, он обычно слишком стар, чтобы передвигаться с легкостью. Вы ориентируетесь по запаху так же, как и любым другим способом. Улица Парфюмеров проходила недалеко от дворца. Районы мясников и красильщиков придавали южной части города, через которую сейчас проезжали Хамнет и Ульрик Скакки, особый колорит.
  
  Поскольку эти районы находились в южной части города, ветер с Ледника чаще всего уносил их вонь прочь. Ледник ... Великий щит над севером мира ... Вы больше не могли видеть его с Нидароса, как это было возможно в древние дни, но его мощь, хотя и несколько уменьшенная, все еще сохранялась. И ледник, и ветер с ледника были другой причиной, по которой улицы Нидароса вели себя так, как они себя вели.
  
  Никто не хотел давать ветру с Ледника разгоняться. И без него было плохо. Узкие, извилистые улочки помогали притупить его силу. Ничто не могло его остановить. Ничто не могло победить его. Бизоготы, которые жили и охотились на открытой местности далеко к северу от Нидароса, называли это Дыханием Бога. Хамнет Тиссен не испытывал любви к большинству бизоготов, как и они к нему, но он не мог ссориться с ними из-за названия.
  
  Нет, ты не смог бы победить ветер. Если бы ты не был Бизоготом, если бы ты жил в пределах границ Раумсдалианской империи, ты сделал бы все, что мог, чтобы притупить его. Улицы петляли. Дома стояли высокие, почти плечом к плечу. Их крутые крыши помогали сбрасывать снег. Окна были маленькими и щелевидными, чтобы удерживать тепло. Ни в одном доме, ни в одном магазине в Нидаросе не было дверного проема, выходящего на север. Стены, которым не повезло выйти на север, почти всегда были пустыми. Там, где владельцы могли себе это позволить, они были двойными, чтобы создать пространство между жилыми и рабочими помещениями и защитить их от пронизывающего ветра.
  
  Богатые люди на улице носили меха. Чем богаче мужчина или женщина, тем богаче — и теплее — мех. Бедняки обходились шерстью. Люди, слишком бедные, чтобы содержать свои накидки, плащи и шинели в хорошем состоянии, долго не протянули, по крайней мере, в Нидаросе.
  
  "Как ты думаешь, зачем мы нужны Императору?" Спросил Ульрик Скакки после долгого и не очень дружелюбного молчания.
  
  "Ну, это не для нашей внешности", - ответил граф Хэмнет. Ульрик Скакки моргнул, затем рассмеялся громко и весело, достаточно, чтобы заставить головы поворачиваться вверх и вниз по мощеной улице.
  
  Хамнет старался держаться подальше от Нидароса с тех пор, как Гудрид начала свои странствия. Он все еще знал, как передвигаться по городу, в некотором роде грубо, но он уже не был так уверен в себе, как когда-то давно. Он обнаружил, что позволяет Ульрику Скакки взять инициативу в свои руки. Человек с лисьим лицом не колебался. Он мог ошибаться, но у него не было сомнений.
  
  И оказалось, что он тоже не ошибся. Нос Хамнета Тиссена подсказал ему это еще до того, как он увидел башни императорского дворца над крышами. Если вы почувствовали запах мускуса и сандалового дерева с далеких берегов и розовой воды в воздухе, вы были недалеко от улицы Парфюмеров, а если вы были недалеко от улицы Парфюмеров, вы также были недалеко от дворца.
  
  Глубокий ров окружал толстые стены дворца. Он предназначался не для хранения снега, хотя зимой его иногда заполняло. Это был, в буквальном смысле, последний ров. Если, не дай Бог, враг ворвется в Нидарос, дворец может служить цитаделью до прибытия спасателей.
  
  Или, скорее всего, пока она не падет, угрюмо подумал граф Хэмнет. Были шансы, что пронзение сердца Раумсдалийской империи убьет ее. Будучи столь же чувствительным к предзнаменованиям, как и любой менее мрачный человек, он держал эту мысль при себе.
  
  Через ров был перекинут подъемный мост. Стражники на внешнем конце моста опустили свои копья горизонтально, чтобы преградить путь. "Стой!" - крикнул их сержант. "Кто идет?"
  
  Граф Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки назвали свои имена. "Нас ждут", - добавил Ульрик.
  
  "Мы просто посмотрим на это". Часовой достал клочок пергамента и, шевеля губами, прочитал список на нем. Возможно, он приходился двоюродным братом человеку, с которым граф Хэмнет столкнулся у Южных ворот — ничто не было официальным, пока он не сказал, что это так. В должное время он так и сделал. Он кивнул своим товарищам, которые подняли свои копья. "Проезжайте дальше!" - сказал он. Копыта лошадей застучали по доскам подъемного моста, Хэмнет и Ульрик Скакки поехали дальше.
  
  
  На дальней стороне моста невооруженные слуги присмотрели за лошадьми новоприбывших. Вооруженные слуги отобрали у них оружие. Хамнет Тиссен сдал свой меч, кинжал и запасной нож в правом сапоге. Ульрик Скакки носил свой запасной нож в левом ботинке, что напоминало Хэмнету о том, что он опасен с любой стороны. Он забыл об этом противнике.
  
  После того, как стражники разоружили их, подошел маг с ножом, вырезанным из дерева. Он держал его в левой руке и все время делал пассы правой, бормоча заклинание. Язык заклинания был старше, намного старше, чем раумсдальский, сам по себе не молодой язык. Волшебник использовал его наизусть — лишь ничтожная горстка ученых говорила на нем с пониманием.
  
  Заученное или нет, заклинание выполнило свою задачу. Волшебник внезапно остановился и напрягся. Он указал на Ульрика Скакки. "На его правой руке!" - воскликнул он.
  
  Рыча, как свирепые волки, слуги схватили спутника Хэмнета. Конечно же, у него был стилет, тонкий, но смертоносный, в ножнах, пристегнутых к его правому предплечью. "Что ты можешь сказать в свое оправдание, негодяй?" - прорычал стражник, приставив острие меча к горлу Ульрика.
  
  "Что, помимо всего прочего, на меня возложена обязанность обеспечивать безопасность его Величества так, как это должно быть", - ответил Ульрик Скакки. "Поговорите с первым министром. Используйте мое имя. Если он не подтвердит это, выпей мою кровь ". Его голос звучал так спокойно, как будто он торговался за овсяные лепешки с маслом.
  
  Один из слуг поспешил прочь. Остальные оставались готовыми убить Ульрика Скакки в любой момент. Граф Хэмнет наблюдал за Ульриком краем глаза. Даже если первый министр поручился за другого человека, это могло означать одно из двух. Возможно, Ульрик говорил правду. Или, возможно, он и первый министр вместе замышляли заговор против Императора.
  
  В должное время слуга вернулся. "Все так, как говорит этот парень", - сказал он с несчастным выражением на лице. "Он один из агентов лорда Драгнара".
  
  Хэмнет задумался, должен ли он высказаться. Прежде чем он смог, главный гвардеец сказал: "О, это он, не так ли? Что ж, тогда давайте разденем его и посмотрим, что еще у него есть ".
  
  Они не просто сняли с Ульрика Скакки одежду. Они обследовали его гораздо тщательнее, чем Хамнет Тиссен пожелал бы, чтобы его обыскали. И они нашли пару метательных дисков с острыми краями, которые могли бы служить браслетами, а также длинную прочную булавку — все предметы, которые не были замечены обычным поисковым заклинанием.
  
  Судя по шрамам, которые покрывали руки, ноги и торс Ульрика Скакки, он сражался больше, чем мог предположить граф Хэмнет. Судя по мерзкой улыбке на его лице, стражники нашли не все. Для него это казалось более важным, чем стоять голым и дрожать в коридоре.
  
  Эта мерзкая улыбка раззадорила слуг Сигвата II, как, без сомнения, и было задумано. Наконец, в шве куртки Ульрика Скакки они нашли отвратительное маленькое лезвие с заостренной кромкой. "Хорошо, теперь у тебя есть все это", - сказал Ульрик Скакки. "Могу я забрать свою одежду обратно? Здесь чертовски холодно".
  
  "Одевайся", - сказал главный гвардеец. "Если бы это зависело от меня ..." Он не сказал точно, что произошло бы тогда. Что бы это ни было, граф Хэм-нет не думал, что хотел бы, чтобы это случилось с ним.
  
  Ульрик Скакки оделся, не сказав больше ни слова. Если бы он сказал слугам и волшебнику, что им следовало лучше защищать Императора, они бы нашли способы заставить его — и, кстати, графа Хамнета Тиссена — пожалеть об этом. Как бы то ни было, он излучал атмосферу безмолвного упрека, которая также заставила их стиснуть зубы.
  
  "Пойдем со мной", - сказал один из сопровождающих, когда Ульрик снова был одет.
  
  Они пошли дальше. Лабиринт коридоров и проходов внутри дворца был почти таким же запутанным, как лабиринт улиц, переулков и аллей снаружи. Хотя граф Хэмнет не бывал здесь годами, он обнаружил, что его умение ориентироваться все еще работает. "Это не путь в тронный зал", - резко сказал он.
  
  "Нет, это не так, ваша светлость", - согласился слуга. "Но это путь в личные покои его Величества".
  
  "О", - пораженно произнес граф Хэмнет. За все годы, что он жил во дворце, он был в личных покоях императора всего один или два раза. "Ты можешь сказать мне, в чем дело?" спросил он. Что бы это ни было, это имело даже больший вес, чем он думал, когда поступил приказ, призывающий его покинуть свой замок.
  
  Служитель покачал головой. "Что бы это ни было, его Величество скажет вам то, что вам нужно знать".
  
  Хэмнет бормотал, шагая вперед. Он всегда был человеком, для которого слово Императора было началом и концом всей жизни. Теперь он обнаружил, что недоволен тем, что ему приходится ждать этого. Легкая улыбка приподняла уголки рта Ульрика Скакки, казалось, почти помимо их воли. Хэмнет нахмурился, подумав: Так ты знаешь это обо мне, не так ли?
  
  Ульрик Скакки вежливо оглянулся, на его лице все еще играла легкая улыбка, как бы говоря: Ну, а что, если я соглашусь? Хэмнет поплелся вперед. Ему не нравилось, что другие люди так хорошо понимают его, способны думать вместе с ним. Гудрид на горьком опыте научила его, насколько это может быть опасно.
  
  Не то чтобы ему грозила какая-то большая опасность влюбиться в Ульрика Скакки. Первое, что нужно было делать в присутствии Ульрика, это держать руки в карманах, иначе их бы схватили. И как ты мог любить кого-то, кому не мог доверять? Гудрид научила его и этому безрассудству. По сравнению с этим то, что Ульрик был не того пола, казалось неважным.
  
  Дворцовый слуга подбросил еще угля в жаровню. Жаровни и камины, разбросанные по всему огромному зданию, нагревали его ... немного. Хэмнет не прошел и пяти шагов мимо этой жаровни, как холодный ветерок скользнул по его затылку. Может быть, это было и к лучшему. В местах, слишком плотно закрытых от холода, люди иногда ложились у жаровен и больше никогда не вставали. Даже волшебники не знали, почему это происходило, но никто не сомневался, что так оно и было.
  
  "Подождите здесь", - сказал служащий Хамнету Тиссену и Ульрику Скакки. Мужчина нырнул в дверной проем. Хэмнет слышал, как он разговаривал с кем-то внутри, но не мог разобрать его слов.
  
  "Да, да. Пришлите их. Я ждал их, не так ли?" У графа Хэмнета не было проблем ни с тем, чтобы услышать это, ни с тем, чтобы узнать голос Сигвата II. У императоров часто было меньше причин проявлять осмотрительность, чем у обычных смертных.
  
  Вышел служитель. Он указал на Хэмнета и Ульрика Скакки. Они последовали за ним в помещение. Сигват II восседал не на своем троне, а на обычном трехногом сосновом табурете. Хамнет Тиссен, будучи благородной крови, опустился на одно колено перед своим сувереном. Ульрик Скакки упал на оба колена — он был всего лишь простолюдином.
  
  Высокий светловолосый Бизогот стоял в комнате спиной к камину. Его голубые глаза сверкали презрением; Бизоготы преклоняли колена перед Богом, но ни перед одним живым человеком. Этот кочевник из северной степи носил накидку, сделанную из шкуры короткомордого медведя. Это означало, что он собственноручно убил животное — мужчины-бизоготы не стали бы использовать шкуры зверей, которых они не убивали. И у любого, кто убил короткомордого медведя, вряд ли возникнут большие проблемы с простыми людьми.
  
  Император прервал размышления графа Хэмнета, сказав: "Встаньте, джентльмены". Колено Хэмнета хрустнуло, когда он поднимался на ноги — еще одно напоминание о том, что он уже не так молод, как раньше. Ульрик Скакки поднялся так плавно, словно его окунули в медвежий жир. Хэмнет пожалел, что ему пришла в голову эта мысль; это заставило его взгляд снова переместиться на грозно выглядящего Бизогота. Мужчина хмуро посмотрел на него.
  
  Вместо того, чтобы хмуро ответить варвару, граф Хамнет спросил Сигвата: "Чем мы можем быть вам полезны, ваше величество?" Независимо от того, что он и Ульрик Скакки должны были подавать, это каким-то образом касалось бы Бизогота. Иначе этого человека здесь бы не было. Хэмнет находил перспективу менее чем восхитительной — на самом деле, совсем немного, — но знал, что ничего не может с этим поделать.
  
  "Есть новости с севера", - сказал Император, что было чем угодно, только не сюрпризом. Хотя Хамнет Тиссен никогда бы такого не сказал, он давно думал, что у Sigvat II есть дар замечать очевидное. Сигват вряд ли вошел в историю как один из великих императоров Раумсдалии. Никто через пятьсот лет не будет говорить о нем на одном дыхании с Домальди Завоевателем, Факси Кровавая Рука или даже Улыбающейся Сольвейг, которая не была выдающимся генералом — или, по сути, Императором, — но которая ушла из жизни при обстоятельствах, доказавших его личную популярность.
  
  "И какие есть новости с севера, ваше величество?" Спросил Ульрик Скакки, когда император не сразу продолжил.
  
  Сигват II выглядел слегка обиженным из-за того, что его толкнули, но он редко выглядел более чем слегка обиженным; он был добродушным человеком. Его лицо, круглое и невыразительное, говорило об этом. Но Хамнет Тиссен увидел в глазах Сигвата нечто, чего он никогда даже не представлял себе раньше. Было ли это страхом, благоговением или и тем, и другим? Он не мог быть уверен; это было слишком непривычно.
  
  "Я думаю," - сказал Сигват, "мне лучше позволить Тразамунду отдать это тебе. Он нашел это, и он тот человек, который принес это в Нидарос. Тразамунд, - добавил он, - ярл клана Трех Бивней бизоготов".
  
  "Ярл?" Удивленно переспросил Хамнет Тиссен. "Глава клана сам пришел сюда?" Он обращался к Императору, а не к Бизоготу.
  
  "Я вождь клана, и я пришел сюда сам", - сказал Тразамунд на превосходном раумсдалийском. Он перевел взгляд с графа Хамнета на Ульрика Скакки и обратно. "Вы двое знаете мой клан?" Он использовал двойное число, подразумевая, что Хэмнет и Ульрик были естественной парой. Это оскорбило графа Хэмнета; судя по страдальческому выражению лица Ульрика Скакки, ему это тоже не слишком понравилось.
  
  Выражение лица Ульрика Скакки также говорило о том, что он кое-что знал о клане Трех Бивней. Прежде чем он успел продемонстрировать свои знания, граф Хэмнет опередил его. "Я верю", - сказал он, слегка подчеркивая это. "Вы живете на самом дальнем севере, так близко к Леднику, как только может подойти любой народ".
  
  Тразамунд хмыкнул и кивнул. Если бы раумсдальцы не слышали о клане Трех Бивней, это было бы смертельным оскорблением — хотя мало кто так далеко на юге Раумсдальской империи потрудился отличить одну варварскую банду от другой. Поскольку Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки действительно знали о его клане и его месте в жестокой, холодной системе бизоготов, ярл воспринял их знания как должное.
  
  "Зная, кто мы такие и наше положение, тогда ты будешь знать также, что мы продвигаемся вверх по Пропасти так далеко, как только можем", - прогрохотал Тразамунд.
  
  "Это само собой разумеется", - сказал Хамнет Тиссен, и Ульрик Скакки кивнул.
  
  Долгое, бесконечно долгое время ледник, покрывавший север мира, представлял собой единый огромный слой. Ученые утверждали, что местами его толщина достигала трех миль. Граф Хэмнет понятия не имел, откуда они узнали или как они думали, что узнали, но он не был готов назвать их лжецами. Он сам видел край Ледника, путешествуя среди бизоготов. Эти сияющие скалы, казалось, поднимались вечно.
  
  Когда край находился недалеко к северу от Нидароса, в дни до того, как Раумсдалийская империя достигла величия, Ледник все еще представлял собой единый слой. Но, поскольку она отступала на протяжении последующих столетий, она отступала не прямо на север, а на северо-восток и северо-запад. Так раумсдальцы называли Пропасть — узкую полоску голой земли между двумя долями ледника. Бизоготы использовали слово с тем же буквальным значением, но с гораздо более приземленными ассоциациями.
  
  "Клянусь Богом", - тихо сказал Хамнет Тиссен. "Клянусь Богом! Не скажешь ли ты мне, ярл Тразамунд из клана Трех Бивней, не ли ты мне скажешь, что Пропасть расколола Ледник надвое?"
  
  Ульрик Скакки тихо присвистнул, на низкой, скорбной ноте. Графу Хэмнету захотелось сделать то же самое. Были метафизики, и их было немало, которые утверждали, что Разрыв никак не мог разделить Ледник, поскольку Ледник должен был продолжаться вечно. Хотя сам он не был метафизиком — отнюдь нет — он сам всегда склонялся к такой точке зрения. Как и большинство людей, которые действительно видели Ледник. Он был слишком огромен, чтобы представить, что у него есть конец.
  
  Но Тразамунд кивнул. Он также нахмурился. Очевидно, он не хотел, чтобы его ожидали. Однако его ожидали, и ему придется извлечь из этого максимум пользы. "Я скажу тебе это, южанин, потому что это так. Ты называешь меня лжецом?"
  
  Если Хамнет Тиссен действительно назовет его лжецом, один из них умрет в ближайшие несколько минут. Хамнет был крупным и грозным, но Тразамунд был еще крупнее, сильнее и моложе. Тем не менее, граф Хэмнет думал, что он мог бы взять Бизогот, если бы пришлось.
  
  Здесь, однако, вопрос не возник, поскольку Хэмнет покачал головой. "Вовсе нет, ваша Свирепость". Он наделил титул ярла без малейшей доли иронии. "Нет, вовсе нет. Тогда скажи нам — что находится за Ледником?"
  
  Хэмнет наклонился к Тразамунду, ожидая ответа. Сигват II тоже. Ульрик Скакки тоже внимательно слушал, но казался менее заинтересованным. Хамнет Тиссен задавался вопросом, почему. За Ледником... С таким же успехом он мог бы сказать, за луной. Там может лежать что угодно, вообще что угодно. Некоторые люди говорили, что Бог привел людей в эту землю обетованную, а затем установил Ледник, чтобы не дать злодеям последовать за ними. Некоторые говорили, что здешние люди были злодеями, и Бог установил Ледник, чтобы помешать им найти земной рай, который лежит за ним. Некоторые говорили, что здешние люди всегда были здесь, и Ледник всегда был здесь, и за ним ничего не лежало. Граф Хэмнет тоже всегда склонялся к этой точке зрения, но, возможно, он ошибался.
  
  "Ты же понимаешь, мы еще не ушли далеко", - сказал Тразамунд. Хамнет, Ульрик Скакки и Сигват II кивнули, как один человек. Бизогот продолжал: "То, что я видел на земле за Ледником, очень похоже на то, что я увидел бы на этой стороне, прямо под ним. Это страна тундры, холодная степь. Животные, однако, странные. Буйволы размером почти с шерстистых носорогов. Большие бродячие стада приземистых, косматых оленей. Волки больше койотов, меньше страшных волков. Белые медведи — меньше, чем медведи с короткой мордой, но я думаю, что они также более скользкие и подлый ".
  
  "Мужчины?" Все трое жителей Раумсдаля задали этот вопрос одновременно.
  
  "Я не встретил ни одного. Может быть, мне повезло, что их не было", - ответил Тразамунд. "Я бы сказал, что есть некоторые, потому что животные относились ко мне настороженно. На них охотились. Я в этом не сомневаюсь. Но путь на северо-запад открыт. Если погода не станет достаточно холодной, чтобы ледяные щиты снова срослись, он останется открытым ".
  
  "Ты видел какой—нибудь знак — вообще какой-нибудь знак - Золотого Святилища?" Спросил Сигват II.
  
  И снова Император, Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки склонились к Тразамунду, как будто их притягивал магнит. Люди, которые утверждали, что эта земля к югу от Ледника была обещана тем, кто на ней жил, говорили, что Золотое святилище было тем, что удерживало их врагов от преследования много веков назад. Люди, которые утверждали, что эта земля была в руках злодеев или их потомков, говорили, что Золотое святилище было создано, чтобы удерживать их там. Люди, которые утверждали, что Ледник длится вечно, в основном не думали, что существует такая вещь, как Золотой храм. Граф Хэмнет не знал. Теперь ... Как кто-то мог знать, во что верить сейчас?
  
  "Я сам ничего подобного не видел", - ответил Тразамунд. "Но именно из-за Золотого Святилища я прибыл сюда, в Нидарос, со словом. Вы, раумсдальцы, знаете о старых вещах больше, чем мы. Если это там, и если мы это найдем... Я бы не хотел накладывать проклятие, вы понимаете, даже не зная, что я это делаю. В следующий раз, когда я отправлюсь на север, я должен взять с собой и раумсдальцев. Можно сказать, на всякий случай".
  
  Чтобы отвести любые проклятия, задумался Хэмнет, или убедиться, что мы получаем свою справедливую долю от них? Были ли бизоготы достаточно хитры, чтобы так думать? Хэмнет не был так уверен насчет большинства варваров. Ярл клана Трех Клыков показался ему достаточно хитрым, и не только.
  
  "Вот вам два смелых человека, которые пойдут куда угодно, на что способен бизогот", - сказал Император, по очереди кивая графу Хэмнету и Ульрику Скакки. "Оба много путешествовали по северу мира, и оба в настоящее время, э-э, на свободе".
  
  Хамнет Тиссен знал, что для него означал этот тихий имперский вздох. Это означало, что он будет — не счастливее, но менее несчастен — тем дальше от Нидароса, чем дальше он уедет. Он никогда не мечтал о том, чтобы выйти за пределы Ледника, но если это не увеличит расстояние между ним и Гудрид, ничто не сможет.
  
  Шансы были ничтожны.
  
  А что с Ульриком Скакки? Почему он был так готов покинуть Империю в неизвестном направлении? Убегал ли он от кого-то? От чего-то? Бежал ли он к чему-то? По опыту Хамнета Тиссена, это было гораздо реже, но не было чем-то невозможным.
  
  Прямо сейчас у Хэмнета не было ответов, только вопросы. В путешествии, если они совершат путешествие, возможно, ответы всплывут. Возможно, они не причинят слишком большого вреда, когда сделают это. Хэмнет мог надеяться, что этого не произойдет, пока он помнил, что надежды - всего лишь тени, которые слишком часто исчезают в безжалостном свете реальности.
  
  Пока он смотрел на Ульрика Скакки, ярл Тразамунд смотрел и на него, и на Ульрика одновременно. "Да, они могут это сделать", - наконец сказал ярл. "Имя Хамнета Тиссена небезызвестно на севере, и этот другой парень, скорее всего, мошенник — я тоже слышал о нем. Но будет ли их достаточно? У нас, бизоготов, наверняка полно негодяев. У нас тоже полно воинов — хороших бойцов. Я не хочу проявить неуважение к вам, граф Хэмнет."
  
  Хамнет Тиссен поклонился. "Я не принимаю никаких. Вы не оскорбляете меня и не говорите мне ничего такого, чего я не знал, когда говорите, что я не уникален". Еще одной вещи, которой научила его Гудрид. Если она нашла более болезненный способ преподать ему урок, чем любой ярл-бизогот, это означало только, что он будет держаться лучше.
  
  Как Тразамунд смотрел на Хамнета и Ульрика, так Сигват II смотрел на него. "Чего бы ты тогда хотел, твоя Свирепость?" спросил Император.
  
  "Когда мы снова пройдем через Пропасть, ваше величество, с нашей группой будет шаман, самый мудрый шаман бизоготов, которого я смогу уговорить присоединиться", - сказал Тразамунд. "Но есть мудрость, и еще есть мудрость. У Империи ее больше, чем у нас. Вы можете себе это позволить. Вы сидите в городах, а что такое города, как не склады вещей? Такие вещи, как книги, например. Я уже говорил это раньше — твои воспоминания длиннее наших, прочнее наших. Дай нам волшебника, дай нам— какое слово ты используешь?" Его большая голова качнулась вверх-вниз, когда он нашел это. "Дай нам ученого, клянусь Богом!"
  
  Теперь граф Хэмнет с удивлением разглядывал ярла. Не все бизоготы даже осознавали, что они варвары по стандартам Раумсдалийской империи. Большинство из тех, кто осознал это, ответили на презрение раумсдалианцев своим собственным презрением. Для них рамсдальцы были слабыми, хитрыми и коррумпированными, полезными бизоготам не для себя, а для их вещей, вещей, которые они могли изготовить и сохранить, а северяне - нет.
  
  Но Тразамунд, очевидно, не был обычным пастухом мамонтов. Он понял то, чего не смогли многие раумсдалийцы — то, как письменность передавала знания во времени, придавало Империи широту и глубину мысли, к которой не мог даже приблизиться ни один клан Бизоготов. Столкнувшись лицом к лицу с неизвестным за пределами ледника, Трасамунд хотел, чтобы люди были готовы понять это — если таковые вообще были.
  
  Сигват II, казалось, был озадачен. Когда он ответил не сразу, граф Хэмнет сказал: "Ваше величество, если волшебник и ученый согласятся отправиться с нами, мы бы хорошо сделали, если бы взяли их с собой. Кто знает, что мы можем найти? Кто знает, что мы можем попытаться понять?"
  
  "Золотое святилище", - пробормотал Ульрик Скакки.
  
  Хамнет Тиссен все еще понятия не имел, существует ли вообще что-то вроде Золотого святилища. Часом раньше он бы посмеялся над самой идеей. Сейчас ему было не до смеха. Если бы Пропасть открылась, кто мог бы сказать, что лежит за Ледником? Сейчас никто — никто, кроме Тразамунда и тех, кто путешествовал с ним.
  
  И кто бы ни жил за Ледником, если бы кто-нибудь знал. Тразамунд так думал. Хэмнет бы в это не поверил, ну и что с того? Открытие Разрыва сделало его убеждения и убеждения всех остальных в Империи неактуальными. Вера работала достаточно хорошо, когда человек не мог сопоставить ее с фактами. Но когда он мог... Факты сокрушили веру, как мамонт сокрушает полевку.
  
  После нескольких ударов сердца Император кивнул. "Что ж, ваша Свирепость, ваша Светлость, пусть будет так, как вы желаете", - сказал Сигват. "Мы действительно призовем ученого и колдуна сопровождать вас. Дай Бог, чтобы они оказались полезными".
  
  Тразамунд и граф Хамнет оба поклонились. Ярл клана Трех Клыков сказал: "Я благодарю вас за вашу доброту, ваше величество, и за вашу мудрость".
  
  "Это была не моя мудрость — это была твоя", - сказал Сигват. "Граф Хэмнет помог мне увидеть это".
  
  "Графа Хэмнета называют за здравый смысл", - сказал вождь бизоготов. "Я был рад, когда ты вызвал его".
  
  "Ты тоже слышал обо мне, ты сказал. Для чего у меня есть имя?" Ульрик Скакки поинтересовался, что могло быть развлечением, а могло быть чем-то совершенно мрачным и опасным.
  
  Тразамунд понял его буквально, ответив: "За то, что мы вошли и снова вышли. Куда мы идем, что мы делаем, это, возможно, лучшее название из всех, которое можно иметь".
  
  "Каждый из вас будет моим гостем здесь, во дворце, пока мы не найдем вам подходящих спутников", - сказал Сигват. "Сегодня вечером я организую прием и пир в вашу честь".
  
  Вот тебе и мудрость. Вот тебе и здравый смысл, с несчастьем подумал граф Хэмнет. Теперь он застрял в Нидаросе на Бог знает сколько времени, застрял в одном городе с Гудрид и Эйвиндом Торфиннами. Ему хотелось, чтобы он мог войти и выйти снова. И это была его собственная чертова вина, что он этого не сделал.
  
  
  
  II
  
  
  Храбро пылали факелы. Они загнали ночь обратно в углы обеденного зала, даже если они и наполнили комнату сильным запахом горячего мамонтового жира. Ароматизированные свечи из пчелиного воска излучали больше золотистого света и боролись с запахом сала до чего-то близкого к ничьей.
  
  С кубком медовухи в руке граф Хамнет Тиссен обвел взглядом толпу, собравшуюся, по крайней мере частично, в его честь. Он попытался представить себе некоторых из этих позолоченных соек-попугаев в тундре или в бескрайних лесах на востоке. Этого было достаточно, чтобы выдавить хриплый смех даже из его мрачного духа.
  
  До сих пор он не заметил ни своей бывшей жены, ни ее нового лорда и повелителя. Он снова фыркнул, более кисло, чем раньше. Он не думал, что даже дикий Бизогот сможет совладать с Гудрид, и он не думал, что многие дикие Бизоготы будут настолько глупы, чтобы попытаться.
  
  Его взгляд метнулся к Тразамунду. Высокий, светловолосый и привлекательный, ярл уже приобрел круг поклонниц. Улыбка на его румяном лице говорила о том, что он наслаждался вниманием. Румянец на его улыбающемся лице говорил о том, что он уже выпил столько медовухи — или пива, или эля, или даже сладкого вина с далекого юго—запада, - сколько было полезно для него. Высоко в тундре бизоготы пили ферментированное мамонтовое молоко. Граф Хэмнет познакомился с ними. Это было так же плохо, как и звучало. Каким бы отвратительным это ни было, бизоготы героически пили. Все, что стоит делать, стоит переусердствовать , - таков был взгляд кочевников на мир.
  
  А бизоготы распутничали так же героически, как и выпили. Это могло — слишком походило на то — вызвать неприятности. Хэмнет направился к стюарду. Слово мудреца ... вероятно, не помогло бы. Он придержал язык. Это был не первый раз, когда бизоготы праздновались в королевском дворце. Управляющий — и Император — знали бы, на что они похожи.
  
  Подошла служанка с тарелкой угощений — поджаренного оленьего мозга на ячменно-кукурузных крекерах. Граф Хэмнет взял один. Жирный вкус кабачков прекрасно сочетался с его медовухой. Пиво могло бы быть еще вкуснее, но он предпочел перебродивший мед.
  
  Кто—то - кто—то с длинными ногтями - взъерошил волосы у него на затылке. Он резко обернулся. Если бы кубок не был скорее пуст, чем полон, медовуха выплеснулась бы из него на ковер.
  
  "Привет, Хэмнет", - сказала Гудрид. "Я подумала, может, ты нарочно меня не замечаешь".
  
  Он знал, сколько ей лет — недалеко от его собственных, чуть за сорок. Она не выглядела так, по крайней мере, в пределах десяти лет. Ее волосы все еще были черными, кожа все еще гладкой, подбородок все еще выделялся. Ее глаза были почти львиного цвета, странного и проницательного светло-кариго. Теперь они искрились самодовольным весельем.
  
  Она собиралась нанести ему удар. Она делала это всякий раз, когда они встречались. Она тоже всегда ранила его. Он изо всех сил старался не показывать этого; таким образом, она пропустила часть спорта. Поэтому он покачал головой. "Нет, я действительно тебя не видел", - честно сказал он. "I'm—"
  
  Он замолчал. Будь он проклят, если скажет, что сожалеет. Он все еще мог чувствовать ее пальцы на коже сзади на своей шее. Его рука так крепко сжала кубок, что он испугался, как бы ножка не сломалась. Каким-то образом украденная ласка взбесила его сильнее, чем все ее измены. Она потеряла право прикасаться к нему таким образом. Нет, она не потеряла это. Она отказалась от этого, выбросила это. Она взяла это обратно на мгновение только потому, что хотела спровоцировать его.
  
  Она знала, как получить то, что хотела. Обычно она так и делала.
  
  Ее улыбка говорила о том, что она знала, что выиграла, даже если она могла и не знать почему. Ее зубы тоже были белыми и крепкими. Это также вызвало у Хэмнета желание нахмуриться; маковый сок с беленой или нет, год назад у него были ужасные времена с зубочисткой.
  
  "Так ты собираешься путешествовать с великолепным Тразамундом, не так ли?" - спросила она, разглядывая высокого Бизогота с неподдельным восхищением. Если бы она решила, что хочет его, она бы пошла за ним. Да, она знала, как получить то, что хотела, все верно.
  
  И что бы об этом подумал Эйвинд Торфинн? Хэмнет почти швырнул вопрос ей в лицо. Затем он увидел, что она ждала этого, с нетерпением ждала этого. Каким бы ни был ответ, в нем были бы коготки. Ему не хотелось доставлять ей такого удовольствия. "Так и есть", - флегматично сказал он и на этом остановился.
  
  Затем подошел Эйвинд Торфинн с бокалом вина в руке. Это был довольно пухлый мужчина, приближающийся к шестидесяти, если ему еще не исполнилось этого. Может быть, он был бы не так уж сильно возражать, если бы Гудрид время от времени удовлетворяла себя где-нибудь в другом месте. Хэмнет допил то, что осталось от его медовухи. Гудрид обманула его не потому, что он не смог удовлетворить ее. Супружеская измена была для нее игрой, и она преуспела в ней, как и в большинстве других вещей.
  
  "Тиссен", - вежливо сказал ее новый муж.
  
  "Торфинн", - ответил граф Хэмнет. Он имел ... не слишком много против пожилого мужчины, который всегда казался слегка смущенным приобретением его жены.
  
  "Дорогой Хэмнет отправляется на разведку с диким Бизоготом". В устах Гудрид это прозвучало слегка порочащим репутацию. Она посмотрела на Хэмнета, готовая прикончить его. "Что это ты собираешься искать?" Что бы это ни было, судя по тому, как она задала вопрос, это не могло быть важнее маленькой монетки, выпавшей из дырки в поясном мешочке.
  
  "Золотое святилище", - ответил Хэмнет по-прежнему ровным голосом. Пусть она делает из этого то, что хочет.
  
  Ее глаза львицы расширились, на мгновение став похожими на человеческие, и изумленными. "Но это же басня!" - воскликнула она. "Никто на самом деле не верит, что это там, наверху, или где бы это ни должно было быть".
  
  "О, нет. Это не так. Многие люди действительно в это верят". Гудрид снова выглядела изумленной и даже менее счастливой, чем мгновением ранее. Граф Хэмнет не противоречил ей; это сделал Эйвинд Торфинн. "Так случилось, что я сам один из них", - продолжал Эйвинд. Он повернулся к бывшему мужу своей жены. "Почему кто-то должен думать, что шансы найти это сейчас хоть сколько-нибудь выше, чем были бы в прошлом году или сто лет назад?"
  
  "Потому что Пропасть наконец-то растаяла. Трасамунд вышел за пределы ледника". Хамнет Тиссен обычно старался сказать новому мужу Гудрид как можно меньше. Может быть, медовуха развязала ему язык настолько, что он сказал: "Так ты веришь в Золотое Святилище, не так ли, граф Эйвинд? Почему это?"
  
  Как и Гудрид мгновением ранее, он получил больше, чем рассчитывал. Эйвинд Торфинн не просто верил в Золотой храм. Он знал о пути знаний больше, чем Хэмнет думал, что можно было знать. Его речь возвращалась назад через столетия, к тем дням, когда Нидарос еще даже не был охотничьим лагерем, к империям, намного более старым, чем Раумсдалианская, к другим убежищам Ледника — хотя он не знал ни о каких других местах, где на самом деле открывался Gap.
  
  Судя по тому, как Гудрид слушала его, он мог говорить о любовнице, которую держал от нее в секрете. Возможно, она думала, что это так, и, возможно, она была права; знание было таким для некоторых мужчин. Хамнет Тиссен не знал, что Эйвинд была одной из них. Очевидно, его бывшая жена тоже не знала. После того, как пара преувеличенных зевков не заставила Эйвинд Торфинн высохнуть, она вышла, покачивая бедрами в облегающем темно-бордовом шерстяном трикотажном платье, которое на ней было.
  
  Ее муж никогда этого не замечал. Он сравнивал современные идеи о Золотом святилище с идеями прошлых дней. Он знал об идеях прошлых дней больше, чем, по мнению Хамнета Тиссена, мог знать кто-либо из ныне живущих. "И вот вы видите, - сказал Эйвинд Торфинн с энтузиазмом энтузиаста, - в этих понятиях есть нечто большее, чем небольшая последовательность во времени. Не идеальная последовательность, заметьте, но больше, чем немного. Достаточно, чтобы убедить меня в том, что за всеми догадками и легендами кроется нечто реальное ".
  
  То, что увидел Хэмнет, было то, что Гудрид делала все, что угодно, но не рисовала себя на фоне Тразамунда. Она почти мурлыкала, когда Бизогот гладил ее. Если бы ее разрыв не открылся для него, Хэмнет был бы очень удивлен.
  
  Но сейчас его беспокоило не это, за что — часть его — благодарила Бога. Он положил покрытую шрамами мозолистую руку на плечо Эйвинда Торфинна. "Ваше великолепие", - сказал он, - "его Величество говорил о найме ученого, который будет сопровождать нас в путешествии на север. Я думаю, вы тот человек, который нам нужен".
  
  "Я?" - переспросил Эйвинд Торфинн с легким удивлением.
  
  "Конечно. Ты так много знаешь о Золотом Святилище. Разве ты не хотел бы применить то, что знаешь? Разве ты не хотел бы увидеть Храм своими глазами?" Если это можно увидеть, добавил Хамнет Тиссен, но только про себя.
  
  Эйвинд уставился на него. "Я бы очень хотел этого", - сказал он. "Смогу ли я совершить такое путешествие - это другой вопрос. За Ледником! Я не был уверен, что за Ледником существует такая вещь. Насколько я знал, насколько все знали, это продолжалось вечно ".
  
  "У меня была та же мысль, когда я узнал, что Пропасть растаяла", - сказал граф Хэмнет. "Но Тразамунд говорит о белых медведях, странных буйволах и других чудесах, которые он видел собственными глазами".
  
  "А он?" Эйвинд Торфинн посмотрел на высокого Бизогота. К тому времени Гудрид, с верным инстинктом самосохранения, больше не цеплялась за него, даже если и парила рядом. Увидев ее, она направила своего нынешнего мужа по другому пути мышления. Он повернулся обратно к Хэмнету. "Вы сможете совершить путешествие со мной, ваша светлость? Я не был бы благодарен — боюсь, я даже не был бы долго неблагодарным, — если бы ты напал на меня в тот момент, когда мы пересекли границы Империи, или, возможно, даже до того, как мы их пересекли.
  
  "Клянусь Богом, ваше Великолепие, Богом и своей честью, я не сделаю ничего подобного", - сказал Хамнет Тиссен. "Я даю вам клятву, самую сильную клятву, которую я могу дать. Если этого недостаточно, чтобы удовлетворить вас ... Если этого недостаточно, чтобы удовлетворить вас, сэр, тогда будьте вы прокляты. Я не знаю, что еще сказать ".
  
  "Если мы столкнемся с опасностью, я, скорее всего, окажусь обузой, чем преимуществом", - сказал эрл Эйвинд. "Я не молод. Я не силен. Я не стремителен и не грациозен. Я даже не практиковался с мечом много лет, не говоря уже о том, чтобы обнажать его в гневе ".
  
  "Ты кое-что знаешь", - сказал Хэмнет. "Ты знаешь то, чего, я думал, никто не может знать. Поговори с Тразамундом". Хотя и не о твоей жене —теперь она не моя. "Поговори с императором. Знания всегда ценны".
  
  "Неужели?" Эйвинд Торфинн поднял кустистую седую бровь. "Ты рад узнать ... то, что ты знаешь о леди, которая когда-то была твоей женой?"
  
  "Рад ли я? Нет", - твердо ответил граф Хэмнет. "Предпочел бы я знать правду, чем жить в раю для дураков? Да, и она держала меня за дурака". И она будет играть с тобой точно так же, если она еще этого не сделала, и ты можешь оказаться дураком, если не будешь этого знать.
  
  "Золотое святилище", - пробормотал Эйвинд. "Ну, может быть, если ты не думаешь, что я буду слишком сильно тебя тормозить".
  
  "Убеди Тразамунда. У меня нет проблем с тем, чтобы ехать немного медленнее, чем я мог бы ехать в противном случае, но я не вспыльчивый, нетерпеливый бизогот". И ты наставил мне рога, и Тразамунд —я не сомневаюсь —наставит рога тебе, и если я встречу жену Тразамунда, если у него есть жена... Каким веселым сборищем мы были бы тогда.
  
  "Ну что ж! Золотое святилище!" Сказал Эйвинд Торфинн и вразвалку направился к ярлу Бизогота.
  
  
  Сигват II был в восторге от того, что ярл Эйвинд захотел отправиться на север, и восхищен и изумлен, обнаружив в нем знатока Золотого Святилища. Тразамунд был готов взять его с собой, хотя и был поражен и не слишком обрадован, узнав, что он муж Гудрид. Хамнет Тиссен был ... смирился. У него было бы несколько твердых мнений, если бы он думал, что Гудрид поедет с ним, но она казалась взбешенной тем, что Эйвинд Торфинн мог найти Золотое Святилище более интересным, более привлекательным, чем она.
  
  "Она потратит мои деньги, пока меня не будет", - сказал Эйвинд графу Хэм-нет, когда они встретились через два дня после приема, чтобы спланировать все, что смогут. В путешествии в неизвестность они и близко не могли спланировать столько, сколько хотелось бы Хэмнету.
  
  "Без сомнения, вы правы, ваше Великолепие", - ответил Хэмнет. Она потратит и вашу репутацию, пока вас не будет, подумал он со скорбной уверенностью.
  
  "Надеюсь, у меня что-нибудь останется к тому времени, как я вернусь домой", - сказал Эйвинд Торфинн.
  
  "Может быть, вашему начальнику отдела по связям с общественностью следует присматривать за вашими средствами", - сказал Хэмнет. А кто будет присматривать за делами Гудрид? Хэмнет Тиссен чуть не рассмеялся над собой. Без сомнения, Гудрид позаботилась бы о них сама.
  
  Хэмнет бросил взгляд в сторону Тразамунда. Говорил ли ярл бизоготов достаточно бегло на раумсдалийском, чтобы отпустить эту шутку или что-то похожее на нее для себя? Судя по ухмылке на его румяном, обветренном лице, он так и сделал.
  
  Граф Эйвинд был либо слеп к тому, кем была Гудрид, либо смирился с этим. Хэмнет так и не решил, кем именно. Он не хотел бы быть ни тем, ни другим, хотя слишком долго оставался слепым, когда она была его женой. Может быть, он не хотел видеть. Учитывая все раздоры, которые возникли, когда он, наконец, не смог ничего с этим поделать... Он покачал головой. Он не хотел об этом думать.
  
  "Нам все еще нужен колдун", - сказал Эйвинд Торфинн. Он снова смотрел вперед, на земли за льдом, а не на то, что будет делать Гудрид, пока его не будет здесь, чтобы присмотреть за ней. "Его величество поступил мудро, предложив один".
  
  "Я предложил одно", - сказал Тразамунд голосом, подобным отдаленному грому.
  
  "Вы действительно это сделали, ваша Свирепость?" Впервые граф Эйвинд посмотрел на Бизогота как на нечто большее, чем опасное и сомнительно ручное животное. Эйвинд, похоже, не предполагал, что под этой красивой, мускулистой внешностью может скрываться мозг. Он моргнул раз или два, пересматривая свое мнение.
  
  "Я сделал". Тразамунд гордо выпрямился. Все бизоготы были полны безбожной гордыни — во всяком случае, так казалось раумсдальцам. Ярл-бизогот был склонен к гордости даже по стандартам своего народа. Хамнет Тиссен, знавший немало вождей кланов среди скотоводов мамонтов, убедился в этом сам. И Тразамунд был горд даже для ярла-бизогота.
  
  "Что ж, тогда рад за тебя". Эйвинд Торфинн старался говорить мягким тоном. Даже если Тразамунд хотел казаться вспыльчивым, эта мягкость не оставляла ему ни малейшего оправдания. Взгляд Эйвинда вернулся к графу Хэмнету. "И где мы найдем волшебника?"
  
  "Ульрик Скакки ищет в Нидаросе лучшего человека", - ответил Хэмнет.
  
  "Ты знаешь этого Скакки, не так ли?" Сказал Эйвинд Торфинн. "Признаюсь, я не встречал его раньше. Он кажется ... разносторонним".
  
  "Подлец, вор, карманник, нож в темноте, красивая песня для привлечения дам". Тразамунд вынес свое суждение раньше, чем это смог сделать Хамнет Тиссен. "Хороший человек на твоей стороне, может быть, не такой хороший за твоей спиной". Он изобразил, как получает нож в почку.
  
  "И что вы думаете, ваша светлость?" Эйвинд Торфинн спросил графа Хамнета — он ценил мнение раумсдалийца больше, чем ярла.
  
  Но Хэмнет сказал: "Я думаю, что его Свирепость хорошо разбирается в людях". Он поклонился Тразамунду. "Однажды я ездил верхом с Ульриком Скакки. У нас были кое-какие дела для его Величества — это было ближе к концу дней первого Сигвата. Он скорчил кислую мину. "Это была одна из тех неприятных мелочей, которые вы хотели бы, чтобы вам не приходилось делать, из тех, о которых вам не нравится говорить потом. И мы позаботились об этом, и Ульрик был ... таким, каким ты его назвал, Тразамунд."
  
  "Ты позволил ему встать у тебя за спиной?" - спросил Бизогот.
  
  "Нет. Я уже решил, что это плохая идея", - ответил граф Хэмнет. "Пока я мог присматривать за ним, все было в порядке".
  
  Тразамунд кивнул. Это удовлетворило его. И слышать, как хвалят его ум и рассудительность, было приятно ему не меньше, чем это понравилось бы раумсдалийцу. Он довольно неплохо себя чувствует, подумал Хэмнет. Нет, бизоготы были не более невосприимчивы к тщеславию, чем народ Империи. Многие люди сказали бы, что у них меньше иммунитета к этому.
  
  "Как далеко ты продвинулся после того, как прошел через Пропасть?" Спросил его Эйвинд.
  
  "В общей сложности я оставался за Ледником около трех недель", - сказал Тразамунд. "Вы понимаете, я направлялся не по прямой, чтобы посмотреть, как далеко смогу зайти. Я бродил то здесь, то там, бродил везде, где мне заблагорассудится ".
  
  "Походка пьяницы", - пробормотал Эйвинд Торфинн.
  
  "Клянусь Богом, я не был пьян!" Щеки Тразамунда пылали от гнева. "Я пил воду на протяжении всего этого путешествия — ну, почти всего его".
  
  Эйвинд подняла пухлую, успокаивающую руку. "Нет, нет — я не хотела никого обидеть. "Прогулка пьяницы" пытается ответить на вопрос о том, как далеко от того места, где вы начинаете, вы окажетесь, если будете путешествовать наугад в течение такого-то времени ".
  
  Лицо Тразамунда оставалось грозно-подозрительным. "Откуда кто-то может это знать? И почему кого-то это должно волновать?"
  
  "Это требует больших вычислений", - допустил эрл Эйвинд. "И почему? Ну, людям нравится выяснять все, что они могут. Разве ты этого не видел?"
  
  "Разве вы не приехали в Нидарос, ваша Свирепость, потому что знали, что раумсдалийцы знают больше разных странных вещей, чем вы, бизоготы?" Добавил Хамнет Тиссен.
  
  Тразамунд издал недовольный звук где-то глубоко в своей широкой груди. Он уже говорил что-то подобное, так что не мог этого отрицать. "Я имел в виду, что вы, люди, знаете полезные вещи", - сказал он. Если он не мог отрицать, он мог уклониться.
  
  Граф Хэмнет посмотрел на графа Эйвинда. Ему идея о прогулке пьяниц тоже показалась глупой, поэтому он не знал, как ее защитить. "Знание - это странно", - сказал Эйвинд Торфинн. "Никогда нельзя быть уверенным заранее, что тебе может понадобиться. Тот, кто отправляется в незнакомое место, будет носить на поясе разные инструменты. Разве он не должен также носить в голове разные инструменты?"
  
  Вместо того, чтобы ответить ему прямо, ярл клана Трех Клыков подошел к буфету и налил себе кубок медовухи. Он осушил его одним героическим глотком. Хамнет Тиссен подозревал, что это был своего рода ответ.
  
  
  Когда Ульрик Скакки привел волшебника обратно во дворец, первая мысль графа Хэмнета была о прогулке пьяницы, о которой упоминал Эйвинд Торфинн. Колдуна звали Аудун Джилли. Он не выглядел и не действовал пьяным. Вместо этого он выглядел как человек, высыхающий после долгого запоя — и не как человек, довольный тем, что высыхает.
  
  Граф Хэмнет узнал этот взгляд. Он знал его лучше, чем ему хотелось бы. Он сам пару раз ударился в запой, когда его проблемы с Гудрид усугубились. Он был трезв, когда убивал. Это было что—то - не очень, но что-то.
  
  Конечно, если бы он был пьян, когда столкнулся с первым любовником Гудрид (или первым, кого он поймал, во всяком случае), другой мужчина, вероятно, убил бы его. В то время он вряд ли был бы возражать. Теперь он рассматривал жизнь без нее как своего рода месть.
  
  Он также увидел, что Аудун Джилли был в плохом состоянии. Он позвал дворцового слугу. "Принеси этому человеку кружку чая из сассафраса", - сказал он, указывая на волшебника. "Нет, приведи ему около трех. К тому времени, как он доберется до конца последнего, ему, возможно, будет немного лучше".
  
  "Принеси мне шерсть гончей—будь проклят чай из сассафраса". Голос Аудуна Джилли был похож на печальный скулеж.
  
  Слуга посмотрел на Хэмнета Тиссена. "Чай!" - Рявкнул Хэмнет. Мужчина поклонился и поспешил прочь. Вздох Аудуна Джилли говорил о том, что это было всего лишь еще одно поражение в жизни, полной таких поражений. Граф Хэмнет больше не обращал на него внимания — но тогда, сколько людей когда-либо обращали? Хэмнет набросился на Ульрика Скакки. "Клянусь Богом, Ульрик! Из какой сточной канавы ты его вытащил и почему?"
  
  "Почему? Потому что он сделает то, что нам нужно, вот почему", - ответил Ульрик Скакки. "Для него больше, чем кажется на первый взгляд". Он казался очень уверенным в себе. Из того, что помнил Хэмнет, Ульрик всегда казался уверенным в себе. Это не означало, что он всегда был прав, хотя ему было трудно распознать разницу.
  
  "В нем едва ли могло быть меньше того, что кажется на первый взгляд", - сказал граф Хэмнет с чем-то средним между насмешкой и криком отчаяния. "Посмотрите на него!"
  
  Он впился взглядом в самого Аудуна Джилли. Волшебник вздрогнул под этим свирепым взглядом. Аудун был маленьким, тощим человечком, из тех, кто не выделяется в толпе. У него было длинное, обветренное лицо, жидкая борода — каштановая с проседью — и нос, который был его самой крупной, но не лучшей чертой. Белки его серо-голубых глаз были желтоватыми с красными прожилками. Его руки дрожали.
  
  Это были руки волшебника, если бы не дрожь; Хамнет Тиссен не мог этого отрицать. У них были узкие ладони и длинные, изящные пальцы — идеальные руки для сложных пассов, которые требовались для некоторых заклинаний. Однако волшебник с дрожью в руках был подобен слепому лучнику; он, скорее всего, был опасен для своих друзей, чем для врагов.
  
  Вошел слуга с тремя дымящимися кружками на подносе. Значит, он понял Хэмнета буквально. Хорошо, подумал Хэмнет. Он протянул Аудуну Джилли кружку. "Вот. Пей!"
  
  С мученическим вздохом волшебник повиновался. Ему действительно понадобилось больше одной кружки, прежде чем Хэмнет заметил какое-либо улучшение. Он выпил третью, прежде чем, казалось, сам заметил какое-либо улучшение. "Я никогда не думал, что мне снова будет тепло внутри", - пробормотал он.
  
  "Что ж, это доказывает, что он не пил глинтвейн", - сказал Хэмнет Ульрику Скакки. "Что он пил? Все, что попадалось ему под руку, это ясно. И почему он пил это чертовой телегой? И, поскольку он пил вагонами все, что попадалось ему под руку, что, во имя Всего Святого, заставляет тебя думать, что он стоит хотя бы фальшивой монеты как волшебник?"
  
  "Я не делаю этого все время", - слабо запротестовал Аудун Джилли.
  
  "Конечно, ты не знаешь. Если бы ты знал, ты был бы мертв в канаве, где Ульрик Скакки споткнулся о тебя, а не просто лежал в ней". Граф Хэмнет повернулся к Ульрику. "А теперь отвечай мне, иначе я вышвырну его за его никчемное ухо и вычту стоимость трех чашек чая из сассафраса из его никчемной шкуры".
  
  "Как ты можешь извлекать выгоду из чего-то бесполезного?" - Спросил Аудун, и это был первый признак того, что выпитое Хамнетом Тиссеном не навсегда лишило его рассудка.
  
  "У него были трудные времена", - сказал Ульрик Скакки. "Если бы у тебя были такие же трудные времена, ты бы тоже выпил".
  
  Поскольку Хэмнет пил, когда для него наступали тяжелые времена, и поскольку Ульрик Скакки, вероятно, знал об этом, отрицать это не казалось хорошей идеей. Вместо этого Хэмнет повернулся к Аудуну Джилли. "Ну?" Его слова прозвучали скорее как вызов, чем как вопрос.
  
  "Моя жена сгорела дотла, и мой дом погиб в огне", - сказал волшебник, что было довольно хорошим признаком того, что не все его мозги работали так, как должны были.
  
  Это также был довольно хороший знак, что он действительно заслуживал некоторого сочувствия. "Когда это произошло?" Спросил граф Хэмнет менее грубо, чем раньше.
  
  "Три года назад", - ответил Аудун Джилли.
  
  Граф Хэмнет почувствовал, как у него опухает шея. "Полегче, там", - сказал Ульрик Скакки. "Когда он высохнет, с ним все будет в порядке. Он изучает магию с древних времен, так что он должен быть именно таким волшебником, какой нам нужен, если мы найдем Золотое Святилище ".
  
  "Держу пари, он изучает древнее колдовство", - сказал Хэмнет. "С тех пор и по сей день его маринуют".
  
  "Его Величество послал меня найти подходящего волшебника. Я", — ответил Ульрик Скакки с оттенком высокомерия — или больше, чем оттенок. "Я говорю, что нашел его".
  
  "Я говорю, что ты не смог бы найти свою задницу обеими руками, если ты так думаешь", - прорычал граф Хэмнет. Они уставились друг на друга.
  
  Забытый ими обоими, как брошенная кость, когда две собаки бросаются друг на друга, Аудун Джилли уставился на кружки, в которых был его чай из сассафраса. Он тихо напевал про себя. На языке, который он использовал, не говорили задолго до того, как возникла Раумсдалийская империя, но Хамнет Тиссен этого не замечал. В своей ссоре с Ульриком Скакки Хамнет Тиссен вообще не заметил волшебника.
  
  Затем двое из кружек начали кричать друг на друга высокими, писклявыми голосами, которые звучали как пародии на голоса Ульрика и Хэмнета. Это не было чревовещанием; на кружках внезапно появились лица, слишком похожие на их собственные. Обе менее чем польщенные модели разинули рты. То же самое произошло и с третьей кружкой, которая выглядела как печальная керамическая версия Audun Gilli.
  
  Волшебник снова произнес заклинание, и кружки... снова стали всего лишь кружками. "Видишь?" - Торжествующе сказал Ульрик Скакки.
  
  "Я видел ... кое-что". Как бы мало граф Хэмнет ни хотел этого, он должен был это признать.
  
  "Он волшебник. Он хороший волшебник. И, - прагматично продолжил Ульрик, - ему будет лучше, чем дольше он будет оставаться трезвым".
  
  "Кто сказал, что он останется трезвым? Мы будем пить эль, или пиво, или медовуху, или ферментированное мамонтовое молоко столько, сколько сможем", - сказал Хэмнет. "Даже сток прямо с ледника может вызвать у тебя кровавый поток. Ты когда-нибудь бывал в стране бизоготов, Ульрик? Разве ты не знаешь об этом?"
  
  "Я был там, все в порядке. Я знаю", - сказал Ульрик. Граф Хэмнет не был уверен, что поверил ему, пока другой человек не добавил: "Нам придется пробираться мимо земель, где обитает пара кланов. Возможно, они помнят меня слишком хорошо".
  
  В этом было кольцо истины. "Почему я не удивлен?" Сказал Хамнет Тиссен. Ульрик Скакки поклонился в ответ, словно в ответ на комплимент. Аудуну Джилли удалось выдавить слабую улыбку, когда он увидел это. Граф Хэмнет вскинул руки в воздух. Когда ты знал, что проиграешь бой, иногда лучшее, что ты мог сделать, это отказаться от него, пока это не обошлось тебе дороже, чем ты мог позволить себе потратить.
  
  Если бы только он понял это с Гудрид. . . .
  
  
  Граф Эйвинд Торфинн был дружелюбным человеком. Как и полагалось раумсдалийской знати, он был открыт в своем гостеприимстве. Он жил в большом, беспорядочно построенном двухэтажном доме на вершине холма в западной части Нидароса. Из окон верхнего этажа он мог смотреть на то, что было озером Хевринг, когда великий город был всего лишь охотничьим лагерем.
  
  Хамнет Тиссен знал это, потому что граф Эйвинд настоял на приглашении его на пир с другими участниками предстоящей экспедиции. Отказаться было бы невежливо — Эйвинд Торфинн, похоже, думал, что его приобретение жены Хэмнета было всего лишь одной из тех вещей, которые, безусловно, недостаточно важны, чтобы волноваться. Посещение этого дома, однако, капнуло купоросом на душу Хэмнета.
  
  Гудрид сделала все возможное, чтобы убедиться, что так и должно быть. Она носила облегающие и открытые наряды. Она улыбалась. Она сияла. Многое из этого было направлено на то, чтобы очаровать Тразамунда. Очаровать Бизогот оказалось несложно. Если бы она могла одновременно ранить Хэмнета — что ж, тем лучше.
  
  Он сжал челюсти и постарался не показать, что ранен, как сделал бы, если бы получил стрелу в ногу. Гудрид знала лучше. Она знала его слишком хорошо. Когда они были счастливы вместе, то, каким она его знала, радовало его и заставляло гордиться. В те дни это означало, что он был уязвим.
  
  Эйвинд Торфинн, казалось, не обратил внимания на подвох. Граф Хэмнет не был уверен, что обратил, но казалось, что так оно и есть. Ульрик Скакки наблюдал за происходящим с ироничным восхищением. Казалось, он не интересовал Гудрид. Возможно, это было потому, что он был всего лишь простолюдином, возможно, потому, что она понимала, что он может быть таким же коварным и опасным, как и она сама, хотя и менее привлекательным. Что касается Аудуна Джилли, он воспринимал все с детской зачарованностью широко раскрытых глаз. Но ребенок, который пил так, как он, был бы не в состоянии воспринимать что-либо.
  
  Тразамунд, со своей стороны, принимал знаки внимания Гудрид как должное. "Это настоящая женщина", - сказал он Хэмнету, явно не зная, что когда-то они были мужем и женой. "Может быть, не так молода, как раньше, но все еще вполне женщина. Все еще достаточно подтянутая". Ярл ухмыльнулся и покачал бедрами вперед и назад, на случай, если у Хэмнета могли возникнуть какие-либо сомнения в том, что он имел в виду.
  
  "Это она?" В голосе графа Хэмнета не было никакого выражения. Это могло бы быть и к лучшему. Если бы он позволил ему сохранить выражение, что бы вышло? Ярость? Горечь? Ревность? Страстное желание? Поскольку Тразамунду он открыл еще меньше, чем Гудрид, вопрос не возник. Во всяком случае, так он сказал себе.
  
  Он пил вино и пиво Эйвинда Торфинна. Он ел конину и жирное мясо верблюда, мускусного быка и крепкое на вкус мясо мамонта, привезенное с севера во льду. На севере был лед, все верно, льда было в обрез. Он поел медовых лепешек и замороженного подслащенного молока. И его желудок скрутило, и он пожалел, что не находится где-нибудь еще во всем мире. Проваливаться в мягкий асфальт, когда вокруг рыщут страшные волки и саблезубы? Рядом с таким щедрым гостеприимством это выглядело довольно неплохо.
  
  "Ты ненавидишь меня, не так ли?" Спросила Гудрид однажды вечером, после того как все немного перебрали. Судя по тому, как заблестели ее глаза, она хотела, чтобы он сказал ей "да".
  
  "Я любил тебя", - сказал Хамнет Тиссен, что не было ответом — если только это не было таковым.
  
  Сияние стало ярче. "А теперь?"
  
  Граф Хэмнет пожал плечами. "Мы все совершаем ошибки. Некоторые из нас совершают более серьезные ошибки, чем другие".
  
  "Да, это правда", - согласилась Гудрид. "Мне вообще не следовало выходить за тебя замуж".
  
  "Тогда ты так не думала", - сказал Хэмнет и оставил все как есть. Если бы он сказал ей, что она любила его, она бы рассмеялась ему в лицо. Он думал, что любила. На самом деле он был убежден, что она это сделала. Но он был так же убежден, что мы, палачи Сигвата, не сможем сейчас вырвать из нее признание.
  
  "Мы все совершаем ошибки. Ты это сказал, а я нет". Гудрид была как кошка, играющая, дергающая и мучающая перед убийством.
  
  "И какую ошибку ты допустил с Эйвиндом Торфинном?" Поинтересовался Хэмнет.
  
  Она выдохнула ему в лицо сладкие пары вина, когда рассмеялась. "Дорогой Эйвинд? Я не совершала с ним ошибок. Он позволяет мне делать все, что мне заблагорассудится".
  
  "И ты презираешь его за это", - сказал граф Хэмнет. Гудрид не стала этого отрицать; она только снова рассмеялась. Хэмнет упрямо продолжал: "Разве вы не назвали бы ошибкой бракосочетание с человеком, которого презираете?"
  
  "Конечно, нет. Я называю это развлечением". Она протянула руку и погладила его по щеке мягкой рукой. "Но не волнуйся, мой милый. Если тебе от этого станет хоть немного легче, я тоже тебя презираю.
  
  "А Тразамунд?" Спросил Хэмнет, пытаясь не обращать внимания на то, как ее прикосновение обжигало его плоть.
  
  "Ах, Тразамунд". Она гортанно рассмеялась и захлопала ресницами, глядя на него. "Никто не может презирать Тразамунда. Он слишком ... мужественный".
  
  "Он тоже считает тебя чем-то особенным", - сказал Хэмнет. Гудрид снова рассмеялась, на этот раз самодовольно. Хэмнет добавил: "Для той, кто не так молода, как была раньше". Даже у человека, у которого не было другого инструмента для мести, время было на его стороне.
  
  Теперь ее глаза перестали блестеть. Вместо этого они вспыхнули. "Ты заплатишь за это", - сказала она.
  
  Хэмнет Тиссен пожал плечами. "Я расплачивался за то, что знал тебя годами. Чего тебе еще немного?"
  
  "Если я скажу Эйвинду оставаться дома —"
  
  Он рассмеялся ей в лицо. "Ты навредишь Империи, если это произойдет — не то чтобы тебя это волновало, я уверен. Но меня это совсем не беспокоит. Твой муж, вероятно, знает о Золотом Святилище больше, чем кто-либо из живущих. Я знаю, что он знает больше, чем я думал, кто-либо мог. Его было бы полезно взять с собой, да. Но он все еще твой муж, Гудрид. Если ты думаешь, что я хочу его компании, тебе лучше подумать дважды ".
  
  Она издала звук, похожий на львиное рычание, глубоко в ее горле. Ей не нравилось, когда ей мешали, ей это не нравилось, и она не стала бы с этим мириться. Она связалась с Эйвиндом Торфинном вскоре после того, как Хэмнет убил ее предыдущего любовника. Он рассудил, что это было по крайней мере так же важно, чтобы показать ему, что он не может взять над ней верх, как и из-за любого влечения, которым обладал эрл Эйвинд.
  
  "Полагаю, ты знаешь, что у меня был твой волшебник, а также Бизогот", - сказала она. Ее накрашенные красным губы скривились. "Он не был тем, кого ты бы назвал волшебником".
  
  Она сказала ему причинить ему боль. У нее не могло быть никакой другой причины. "Ты больше не моя забота", - сказал он. Это было неправдой; она продолжала бы беспокоить его до самой смерти. Он добавил: "В любом случае, вы дали нам всем пищу для разговоров по дороге на север".
  
  Гудрид улыбнулась — ей это понравилось. "Что-нибудь теплое, вместо ледника".
  
  Граф Хэмнет покачал головой. "Что-то настолько холодное, что рядом с ним Ледник кажется теплым".
  
  Ее рука метнулась вперед быстро, как нападающая змея. Какой бы быстрой она ни была, она была недостаточно быстра. Граф Хэмнет поймал ее запястье, прежде чем она смогла дать ему пощечину или вцепиться когтями. "Отпусти меня", - сказала она низким, яростным голосом.
  
  Я пытался с тех пор, как узнал, кто ты", - подумал Хэмнет. Он разжал руку. Воспоминание о ее плоти осталось отпечатанным на его ладони. Она не чувствовала холода. О, нет. Нужно было знать ее, чтобы понять, что он имел в виду.
  
  С другой стороны, он задавался вопросом, знал ли он ее когда-нибудь вообще.
  
  "Ты тверже, чем был", - заметила она.
  
  "Если это так, то чья в этом вина?" - резко спросил он.
  
  "Пусть вас съедят бизоготы", - сказала Гудрид. Пастухи мамонтов не ели людей, даже если многие раумсдальцы думали, что они едят. Непристойный вопрос возник в голове Хэмнета. Он подавил его. Она продолжала: "Пусть ты упадешь с края мира, когда выйдешь за пределы Ледника. Пусть один из белых медведей, о которых говорит Тразамунд, обглодает твои кости ".
  
  Его лук был жестким, как у деревянной куклы. "Я тоже люблю тебя, моя сладкая", - сказал он и попытался соответствовать ее язвительности, чтобы она не поняла, что он говорит правду — болезненную и бесполезную правду.
  
  Должно быть, он сделал то, что намеревался сделать, потому что на этот раз ее смех был резким, как расколотый лед, острым, как саблезубые клыки. Она удалилась, если "выслеживание" было подходящим словом для чего-то с таким количеством движений бедрами. Даже без слов она напомнила ему, чего ему не хватает. Он опустил взгляд на ковер. Как будто я не знал, подумал он и пнул вышитую шерсть.
  
  
  
  III
  
  
  Отъезд из Нидароса не принес ничего, кроме облегчения для Хамнета Тиссена. Он мог справиться с Ульриком Скакки и Аудуном Джилли. Он мог бы справиться с ярлом Тразамундом. Он мог бы даже справиться с Эйвиндом Торфинном, хотя предпочел бы этого не делать. Пока ему не приходилось иметь дело с Гудрид, он чувствовал, что может делать все, что угодно.
  
  Великая Северная дорога пролегала от столицы Раумсдалии к границе империи — и к стране Бизоготов за ней. Армии продвигались по этой дороге чаще, чем Хэмнет мог легко сосчитать, готовые отразить захватчиков с севера. И варвары вторгались в Империю чаще, чем он тоже мог легко сосчитать. Его богатства и лучшая погода, которой он наслаждался, притягивали их, как магнит.
  
  В один прекрасный день, предположил Хэмнет, бизоготы победят и либо посадят кого-то из своих на трон Раумсдалии, либо вообще свергнут Империю. Ничто не длится вечно. Казалось, даже Ледник не существовал вечно, хотя пару жизней назад каждый подумал бы, что Ледник - это единственное, что, несомненно, создал Бог, вечное.
  
  Был ли сам Бог вечным? Хамнет Тиссен с тревогой посмотрел в стально-голубое небо. Если сам Бог мог уйти, кто пришел к власти после его ухода? Люди, занятые своими делами? Женщины, увлеченные своими делами? (Гудрид, безусловно, была увлечена своими.) Или старыми, темными силами, которые Бог долгое время держал в узде?
  
  Что собой представляло Золотое святилище, в любом случае?
  
  Ульрик Скакки выбрал этот момент, чтобы заметить: "Медяк за ваши мысли, ваша светлость". Хэмнет был человеком, у которого была привычка говорить то, что у него на уме, даже — возможно, особенно, — когда его никто не спрашивал. Он сказал Ульрику Скакки именно то, о чем он думал. Молодой человек моргнул; чего бы он ни ожидал, это было не то. Он полез в поясной кошель и вытащил медную монету. Предлагая его графу Хэмнету, он сказал: "Что ж, ваша светлость, я получил то, чего стоили мои деньги".
  
  Хэмнет торжественно спрятал монету. "Мы стараемся доставить удовлетворение. Это не всегда срабатывает, имейте в виду, но мы стараемся". Он снова подумал о Гудрид. Но дело было не в том, что он не удовлетворил ее. Насколько он мог судить, удовлетворил. Она хотела от него чего-то другого, чего-то большего. Что бы это ни было, это, казалось, определялось не в последнюю очередь его неспособностью дать это ей.
  
  Ее первый любовник, тот, который смеялся? Эйвинд порвал Торфинна? Тразамунд? Дало ли ей то, чего она жаждала, то, что они имели? Было ли обладание ими тем, чего она жаждала?
  
  Если бы Ульрик Скакки выбрал этот момент, чтобы спросить его, что он думает, он бы солгал без малейших колебаний. Он был не против поговорить о гибели Империи, или о гибели Ледника, или даже о смерти Бога. Смерть единственной настоящей любви его жизни? Это было по-другому.
  
  Фермеры убирали свои молодые, подающие надежды посевы ржи и овса в обе стороны или вдоль дороги. Ячмень редко преуспевал к северу от Нидароса, даже сейчас. Пшеница? Кукуруза? Это были культуры для более мягкого, роскошного климата. Фермеры, казалось, всегда смотрели одним глазом на север. Если Дыхание Божье будет дуть на них долго, их посевы засохнут, замерзнут и погибнут даже здесь. Тогда они будут питаться тем, что запасли в лучшие годы, и тем, на что могли охотиться.
  
  Или они умрут. Это случилось в трудные годы. О, да — это случилось.
  
  Никто не спешил. Ни Тразамунд, ни Аудун Джилли не были какими-либо всадниками, в то время как Эйвинд Торфинн, возможно, когда-то и был, но им больше не был. Некоторые из раумсдальцев в партии, возможно, и не стремились оставлять Империю позади — во всяком случае, в глубине души, что бы им ни говорили их головы.
  
  Хамнет Тиссен прекрасно знал, что лежит за границей. Хижины кочевников в тундре — земле, раздавленной ледником, который пролежал на ней столько веков. Стада полуручных овцебыков и мамонтов, управляемых — когда их можно было направлять — полуручными людьми. Озера с талой водой. Холод, которого даже Нидарос никогда не знал. Ветер почти всегда с севера, почти всегда с пронизывающими холодными кинжалами. Снег и лед в любое время года.
  
  А затем — сам Ледник.
  
  Да, он был ранен. Да, если Тразамунд говорил правду, Пропасть наконец пронзила его до корня. Больше не Ледник, а Ледники, разделенные востоком и западом. Граф Хэмнет медленно покачал головой, удивляясь этому. Но все же любой человек, когда-либо видевший Ледник, каким бы уменьшенным он ни был, в глубине души знал, что значит благоговейный трепет. Оно двигалось вперед и назад — в последнее время больше назад, чем вперед, — как живое существо, но оно поглотило весь север мира.
  
  Ну, во всяком случае, большей части севера мира. Если Пропасть проходила через все это... Вот почему они были здесь.
  
  Золотое святилище. Хэмнет взглянул на эрла Торфинна. Нет, он не верил в Золотое Святилище. Даже если бы он в это поверил, что бы это изменило? Что касается ледника между Раумсдалией и Золотым Святилищем, то вопрос о том, был ли он реальным, может беспокоить ученых, но не обычных людей. Граф Хэмнет не был совсем обычным человеком, но он также не был ученым и просто рад, что не был им.
  
  Ульрик Скакки затянулся трубкой с длинным черенком. Табак привезли из более теплых краев юга. "Почему ты куришь эту вонючую штуку?" Спросил Хэмнет. "У тебя просто закончится твоя драгоценная травка, когда мы немного побудем в дороге".
  
  "Когда у меня кончатся силы, я обойдусь без них", - весело ответил Ульрик. "Если тебе не нравится запах, извини. Ты можешь достаточно легко ехать с подветренной стороны от меня".
  
  "Ты не сказал мне, почему ты это куришь", - сказал Хэмнет.
  
  "Ну, может быть, я этого и не делал". Ульрик Скакки улыбнулся и пожал плечами. "Я добрался до того, что мне нравится на вкус, хотя я этого не делал, когда начинал". Граф Хэмнет скорчил гримасу. Ульрик рассмеялся. "Скажи мне, что тебе понравилось пиво, когда ты впервые его выпил", - сказал он. Хэмнет не мог, и он знал это. Ульрик продолжал: "И дым расслабляет меня, и возня с трубкой дает мне занятие для рук. Тебя это устраивает?"
  
  "Разумно сегодня, не так ли?" Сказал Хамнет Тиссен с кривой улыбкой.
  
  Смеясь, Ульрик поклонился в седле. "Я постараюсь, чтобы это не повторилось, ваша светлость". Он указал на север. "Это серай впереди?"
  
  Хэмнет окинул взглядом большое низкое здание на обочине дороги. Нижняя половина стены была каменной, верхняя - деревянной. Из трех кирпичных труб поднимался дым. "Вряд ли это будет что-то другое", - сказал граф Хэмнет.
  
  "Ну, нет". Улыбка Ульрика Скакки была такой очаровательной, что Хэмнет с первого взгляда почувствовал к нему недоверие — как будто он этого еще не сделал. Все еще улыбаясь, Ульрик продолжил: "Как ты думаешь, мы, вероятно, доберемся до другого до наступления темноты?"
  
  "Мм - Осмелюсь сказать, что нет", - ответил Хэмнет. "Обычно они не расположены близко друг к другу — если бы это было так, они повредили бы торговле друг друга".
  
  "Тогда, может быть, нам остановиться?" - Спросил Ульрик.
  
  "Зачем спрашивать меня?" Вернулся Хамнет Тиссен. Он знал, почему остальные были в экспедиции. Трасамунд действительно вышел за пределы Ледника. Эйвинд Торфинн знал все, что можно было знать о Золотом Святилище. Если Аудун Джилли мог вспомнить свое собственное имя, он был волшебником. Ульрик Скакки мог наложить лапы на все, что не было прибито гвоздями — и украсть гвозди, если это казалось хорошей идеей.
  
  Что оставляет меня, подумал граф Хэмнет. Он умел ездить верхом и мог сражаться, и он был рад шансу сбежать из Раумсдалианской империи. Все это было достаточно хорошо. Но сделало ли это его лидером? Ульрик Скакки, похоже, думал, что сделало. Ульрик не хотел бы руководить сам — это было слишком похоже на работу. Но Эйвинд Торфинн был подпоясанным ярлом, в то время как Тразамунд был ярлом и таким же высокомерным, как все, кого Хэмнет когда-либо встречал. Ему не очень хотелось возглавлять такую разношерстную команду.
  
  Но затем Тразамунд направил свою лошадь рядом с Хэмнетом с. "Не остановиться ли нам в том сарае на ночь?" спросил Бизогот.
  
  Хэмнет уставился на него. Тразамунд тоже думал, что он главный? Он этого не ожидал. Но он сказал: "Да, я думаю, нам лучше. Мы не придем к другому до захода солнца". Тразамунд кивнул и уехал.
  
  Эйвинд Торфинн даже не усомнился в праве Хэмнета принимать решения. Аудун Джилли тоже, хотя граф Хэмнет был бы удивлен, если бы усомнился. Это на моих плечах, подумал Хэмнет. И когда что—то пойдет не так —а так и будет -вина ляжет и на мои плечи.
  
  
  Несмотря на дымоходы, в общей комнате в серале было достаточно дымно, чтобы у Хамнета Тиссена защипало глаза. Часть этого дыма шла от очага, часть - от кухонных очагов, а часть - от трубок и сигар, которыми попыхивали многие путешественники.
  
  Вгрызаясь в ножку индейки, Тразамунд сказал: "Это неплохое место". Высокий стакан пива, сидящий рядом с тарелкой черствого ячменного хлеба, вероятно, здорово улучшил его мнение. Как и улыбки, которые он получил от барменши, принесшей ему коктейль. У него были, по крайней мере, некоторые основания надеяться, что он получит от нее нечто большее, чем просто улыбки.
  
  Еда и напитки вполне устраивали Хамнета Тиссена. Барменша его не заинтересовала. Он лениво гадал, что подумала бы Гудрид о том, что Тразамунд преследует другую женщину так скоро после того, как покинул ее объятия. Он пожал плечами. Погоня за барменшей не обеспокоила бы его, если бы Бизогот не был убит в драке из-за нее (что казалось маловероятным) или не заболел из-за нее неприятной болезнью (вероятность чего Хэмнет не мог предположить).
  
  Эйвинд Торфинн, казалось, был доволен ужином, даже если он был более грубым, чем то, к чему он привык. Аудун Джилли съел больше, чем выпил. Что касается Хэм-нета, то, по мнению волшебника, это сделало блюдо успешным.
  
  Хамнет делил комнату с Аудуном. Вечер не удался. Колдун, хотя и был невысоким человеком, оказался обладателем громкого храпа. Хэмнет задумался, есть ли какое-нибудь волшебное средство от этого. Затем он задумался, не следует ли ему швырнуть сапогом в Аудуна, как он мог бы швырнуть воющего кота.
  
  Ульрик Скакки и Эйвинд Торфинн занимали место сбоку от Хэмнета с. Стены были не толще, чем должны были быть — Хэмнет мог слышать, как двое других мужчин долго разговаривали. Ему было интересно, о чем они говорят. Гудрид? Насколько знал Хамнет Тиссен, она не спала с Ульриком. Но он не знал, насколько далеко ему было известно.
  
  С другой стороны, у Тразамунда была отдельная комната. Вот только в его распоряжении оставалось недолго. Каркас кровати скрипнул. Он хмыкнул. Его спутник захихикал, а затем застонал. Хэмнет обнаружил, что рад храпу Аудуна Джилли. Они помогли заглушить любовный гам. Вскоре после того, как скрип соседней двери достиг крещендо, все началось заново. Бизогот обладал выносливостью. Судя по звукам, издаваемым его партнером, у него также была техника.
  
  Насколько он владел этой техникой до того, как пришел на юг из замерзшей степи? Многому ли он научился внутри Империи — или, если перейти прямо к делу, внутри Гудрид? Граф Хэмнет заскрежетал зубами. Что у него было прямо сейчас, так это бессонница. У него также было твердое убеждение, что Богу было бы трудно заснуть в той комнате именно тогда.
  
  В конце концов, несмотря ни на что, Хэмнет действительно уснул. Что это говорило о шансах Бога сделать то же самое ... он был слишком без сознания, чтобы беспокоиться.
  
  Солнечный луч, пробравшийся сквозь щели ставня на окне, выходящем на южную сторону, ударил ему в глаз. Он зевнул и сел. Аудун Джилли продолжал храпеть. Либо Эйвинд Торфинн, либо Ульрик Скакки также обладали довольно внушительным храпом. Что касается Тразамунда, он действительно обладал выносливостью. Эта барменша, вероятно, ходила бы на кривых ногах несколько дней.
  
  Снова зевнув, Хэмнет выбрался из постели. Он спал в одежде, как и положено в дороге. Вместо того, чтобы швырнуть ботинки в Аудуна Джилли, он надел их. Он получил небольшое удовольствие, разбудив волшебника. "Ты храпишь", - сказал он, увидев разум в глазах Аудуна.
  
  "Правда?" - спросил волшебник, тоже зевая. Хамнет Тиссен выразительно кивнул. Аудун Джилли начал натягивать свои сапоги. "Что ж, ваша светлость, если я и сделаю это, то я не единственный здесь, кто делает".
  
  "Что? Я?" Граф Хэмнет не поверил в это — или, во всяком случае, не хотел в это верить. Он держался с достоинством, на какое был способен. "Я ни разу не слышал, чтобы я храпел".
  
  Аудун Джилли начал было отвечать на это, затем, казалось, передумал. Он ограничился тем, что спросил: "Может, позвать остальных?"
  
  "Тразамунд не спал большую часть ночи", - ответил Хэмнет, что заставило Аудуна вздрогнуть, а затем явно пересмотреть другой ответ. Хэмнет добавил: "Но мы можем также постучать. Этой барменше все равно скоро придется выйти на работу, хотя, осмелюсь сказать, Тразамунд заставил ее работать усерднее, чем когда-либо делал парень, управляющий этим отелем. Надеюсь, ей было весело. "
  
  "Они не останутся до утра, если этого не сделали". Волшебник говорил более практично, чем ожидал Хамнет Тиссен.
  
  Хэмнет постучал в дверь комнаты, которую делили Эйвинд Торфинн и Ульрик Скакки. Он стучал громко и долго, надеясь, что Тразамунд и его подруга тоже услышат. Это действительно сработало; барменша выбежала из зала Бизогота и направилась по коридору к общей комнате. Но когда Ульрик открыл дверь, он выглядел более чем немного обиженным. "Что?" раздраженно спросил он. "Это место в огне?" Позади него появился эрл Эйвинд, выглядевший таким же обиженным.
  
  "Никакого огня — за исключением, я надеюсь, очага", - сказал Хэмнет. "Кто из вас храпит?"
  
  "Он делает". Ульрик и Эйвинд оба сказали одно и то же. Они указали друг на друга. Эйвинд Торфинн добавил: "Раз уж мы заговорили о храпе, скажи, это ты или Аудун прошлой ночью пилили камень?"
  
  "Да". Хэмнет позволил ему делать с этим все, что ему заблагорассудится. "Я собираюсь заставить Тразамунд двигаться", - продолжал он. "Тогда мы должны поесть и отправиться в путь".
  
  Граф Эйвинд потер зад. Ульрик Скакки издал мученический вздох. Но ни один из мужчин не сказал "нет". Хамнет Тиссен постучал в дверь Трасамунда. "Ты ударил по нашим намного сильнее", - сказал Ульрик. Да, и у меня тоже были на то причины, подумал Хэмнет. Ульрик продолжал хмуриться.
  
  Тразамунд тоже хмурился, открывая огонь. Но когда граф Хэм-нет сказал: "Нам следует двигаться", сердитый взгляд Бизогота угас. Перемещение было чем-то,что понимали пастухи мамонтов севера.
  
  Они все отправились в общую комнату. Хэмнет Тиссен был готов к овсяной каше, плавающей в масле, или ржаным крекерам, или ячменным рулетикам, или вареным гусиным яйцам, или к чему угодно еще, что хозяин сераля подавал на завтрак.
  
  Официантка уже была занята, спеша с кухни к другим путешественникам, ожидающим свою еду. Граф Хэмнет заметил ее лишь краем глаза. Он остановился как вкопанный у входа в общую комнату. Никто из его спутников также не попытался протиснуться мимо него в большой зал.
  
  Гудрид, сидевшая на скамейке у камина, весело помахала им рукой со своего места.
  
  
  Она пришла не одна. Полдюжины рослых имперских гвардейцев сидели напротив нее и по обе стороны. Хэмнет задавался вопросом, как ей удалось отговорить от них Сигвата II. Затем он решил, что не хочет знать, потому что разговоры, возможно, не имели к этому никакого отношения. Мгновение спустя он отвернулся от того, что пришел тоже не один.
  
  "Моя сладкая! Что ты здесь делаешь?" Задал Эйвинд Торфинн — разумный вопрос, и сформулированный гораздо мягче, чем если бы он исходил от Хэмнета. Все еще звуча разумно и обоснованно обеспокоенно, эрл Эйвинд продолжил: "Что-нибудь не так в Нидаросе?"
  
  "Нет, нет, нет". Гудрид рассмеялась одним из своих серебристых смешков. И тогда граф Хэмнет обнаружил, что слишком рано поблагодарил Бога, потому что она сказала: "Я решила, что пойду с тобой, вот и все".
  
  Хэмнет напрягся, как будто принял удар меча. У Эйвинда отвисла челюсть. Даже невозмутимый Ульрик Скакки моргнул. Глаза Аудуна Джилли расширились. И Тразамунд сам расхохотался.
  
  "Это ... невозможно", - сказал Эйвинд Торфинн. Опять же, Хамнет сказал бы Гудрид то же самое. Опять же, он использовал бы более сильные выражения. Эрл Эйвинд продолжил: "Вы, вероятно, не смогли бы добраться до земель за Ледником".
  
  "Почему бы и нет?" Когда Гудрид звучала невинно и мило, тебе посоветовали положить руку на поясную сумочку.
  
  "Потому что ты женщина, вот почему нет", - ответил Эйвинд.
  
  "И что?" Сказала Гудрид. "Если я не могу ездить верхом лучше Аудуна там, я мускусный бык. И я умею стрелять — дорогой Хэмнет научил меня этому много лет назад. Я не натягиваю очень тяжелый лук, но попадаю туда, куда целюсь ".
  
  Она тоже. Хамнет Тиссен знал это. Тразамунд с удивлением переводил взгляд с него на Гудрид и обратно. Нет, ярл бизоготов не знал о какой-либо связи между ними. Хэмнет и не думал, что знал.
  
  "И кроме того", - продолжала Гудрид, все еще звуча мило и невинно и, если вы знали ее, смертельно опасно, "У меня будут все вы, большие, сильные, властные мужчины, чтобы защитить меня, не так ли? И этих гвардейцев его Величество тоже был достаточно любезен, чтобы дать мне".
  
  Некоторые гвардейцы выглядели слегка смущенными. Другие ухмылялись. Как Гудрид убедила императора? И почему эти люди ухмылялись?
  
  "Это в высшей степени неразумно. Так не пойдет", - сказал Эйвинд Торфинн.
  
  "Я согласен. Это путешествие будет достаточно сложным без, э-э, осложнений". Ульрик Скакки не очень хорошо выразился и знал это, но также не оставил особых сомнений в том, что он имел в виду.
  
  "Безумие", - сказал Хэмнет.
  
  Гудрид затрепетала пальцами, буквально отметая это из-под контроля. "Как будто ты мог сказать что-то еще", - пробормотала она. Затем она снова взмахнула своими тонкими пальцами, на этот раз в сторону Тразамунда. "И что говорит наш доблестный вождь бизоготов?"
  
  Доблестный вождь бизоготов почти ничего не сказал. Он слушал злословие, казалось, с огромным удовольствием. Теперь он снова рассмеялся. "Пусть девчонка идет с нами", - сказал он. "Почему бы и нет? Это сделает путешествие более увлекательным".
  
  "Но..." — сказал Эйвинд Торфинн.
  
  Тразамунд прервал его взмахом руки. "Я сказал, что она придет, и она придет". Он говорил с высокомерием ярла — значит, он больше не думал, что Хамнет был лидером. "Раумсдалии не обязательно выходить за пределы Ледника. Раумсдалии не нужно искать Золотое святилище. Мы, бизоготы, можем сделать это в одиночку. Путь на север для вас лежит через нашу землю ".
  
  Граф Эйвинд скорчил ужасную гримасу, не потому, что Тразамунд был неправ, а потому, что он был прав. Когда потребности Империи столкнулись с его собственными ... Он хмуро посмотрел на Бизогота и на свою жену, но в конце концов кивнул.
  
  Хамнет Тиссен, напротив, направился к выходу из общей комнаты. "Куда ты идешь?" Эйвинд Торфинн крикнул ему вслед. Его тон наводил на мысль о тонущем человеке, наблюдающем, как уплывает лонжерон.
  
  "Домой", - ответил Хэмнет. "Золотое Святилище может сгнить, для всех меня, и Гэп тоже".
  
  Смех Гудрид почему-то показался ему зловещим. "Я знал, что ты станешь надутым из-за этого, Хэмнет. Я знал это. Прочти это". Она протянула свернутый пергамент.
  
  Он убедился, что не коснулся ее, когда брал пергамент. Она заметила, как он удостоверился, и снова рассмеялась, на этот раз над ним. Он проигнорировал ее. Она тоже подумала, что это было забавно. Пергамент был запечатан воском из имперского золота, и на нем была оттиснута голова саблезуба — печать Сигвата. Хамнет Тиссен заскрежетал зубами, когда разламывал его.
  
  Большая часть сообщения была написана в высшей степени разборчивым почерком секретарши.
  
  
  Графу Хамнету Тиссену от его Императорского Величества Сигвата Л.Л., Божьей милостью императора Раумсдалии. Ваша светлость —Настоящим вас просят и требуют продолжить ваше путешествие на север, в земли за Ледником и, если возможно, к Золотому Святилищу, несмотря на присутствие в упомянутом путешествии Гудрид, жены ярла Эйвинда Торфинна, чье глубокое знание условий, относящихся к упомянутому Золотому Святилищу, способствует успеху экспедиции, составной частью которой вы являетесь.
  
  
  Под основной частью письма была нацарапана подпись, несомненно, Сигвата.
  
  "Видишь?" Сказала Гудрид с томным торжеством в голосе.
  
  "Понятно". Хэмнет сложил пергамент и убрал его в поясную сумку — он не хотел оскорбить императорское письмо, хотя его первым побуждением было бросить его в огонь. "И я говорю тебе вот что, Гудрид: что бы ни говорилось в этом письме, я не проклятый компонент. Я мужчина — мой собственный мужчина, клянусь Богом. Я тоже за свое, и путешествие может зависнуть. И ты, моя бывшая дорогая, тоже можешь ".
  
  Он поплелся из сераля в сторону конюшни, не человек, который спешит, но и не человек, собирающийся передумать. Он почти добрался до двери конюшни, когда кто-то позади него позвал: "Хэмнет, подожди".
  
  Если бы это была Гудрид, он бы не стал ждать — хотя мог бы обнажить против нее меч, если бы она попыталась настаивать. Но это было не так. Это был Ульрик Скакки. "Ну?" Хэмнет зарычал. "Ты настолько глуп, чтобы думать, что сможешь заставить меня передумать? Если Сигват не может этого сделать, ты вряд ли сможешь".
  
  "Я бы и не подумал пытаться, ваша светлость", - сказал Ульрик. Хэмнет резко рассмеялся — он распознал ложь, когда услышал ее. Невозмутимый Ульрик Скакки продолжил: "Я просто хотел сказать тебе одну вещь, прежде чем ты уйдешь".
  
  "Ну?" Сказал Хэмнет. "В чем дело? Тогда скажи свое мнение, и побыстрее".
  
  "Я сделаю", - сказал Ульрик. Кому он служил — помимо него самого — было загадкой для Хэмнета. У него не было привычки говорить о себе, когда они с Хэмнетом служили вместе несколько лет назад. Очевидно, он все еще не был.
  
  Слегка пожав плечами, он продолжил: "Если ты уйдешь, если ты уйдешь, эта женщина победит".
  
  Если бы Ульрик назвал Гудрид по имени, Хамнет Тиссен повернулся бы к ней спиной и ушел в конюшню, и впоследствии многое было бы по-другому. Как бы то ни было, он оглядел Ульрика с ног до головы сердитым взглядом, который уничтожил бы менее уверенного в себе человека. Ульрик Скакки выдержал это без каких-либо внешних признаков травмы.
  
  "Как будто меня волнует, что делает эта женщина", - сказал Хэмнет, а затем, совсем не наобум: "Ты с ней тоже трахался, как со всеми остальными?"
  
  "Боже милостивый, нет", - ответил Ульрик Скакки. "Ни у одного скорпиона, когда-либо вылуплявшегося где-либо, нет такого жала в хвосте, как у нее".
  
  В этом было безошибочное звучание искренности. Но тогда Ульрик вполне мог казаться искренним, когда на самом деле это было не так. Это был обычный дар. Он был даже у Гудрид. На данный момент Хамнет Тиссен решил предположить, что Ульрик имел в виду то, что сказал, и прорычал: "Ну, тогда ты видишь, в чем моя проблема. Я не хочу находиться в радиусе нескольких миль от этой женщины, не говоря уже о том, чтобы ехать рядом с ней. И я когда-то любил ее, что делает все еще хуже ".
  
  "Но ты нужен нам в путешествии. Ты лучший раумсдалиец, который у нас есть", - сказал Ульрик Скакки. "Эйвинд Торфинн достаточно мил, но он старый дурак. Аудун Джилли такой... кто он такой. Они не сделают, Тиссен".
  
  "А вот и ты", - сказал граф Хэмнет. "Почему ты ведешь себя так скромно? Это не похоже на твое естественное состояние".
  
  "Это не так", - согласился Ульрик. "Но я всего лишь простолюдин, и у меня странное происхождение, не говоря уже о моем переднем плане". Был ли его смешок застенчивым? Хэмнет с трудом верил в это. Ульрик продолжал: "Граф Эйвинд не воспримет меня всерьез. Тразамунд тоже. В тебе течет кровь, которую они уважают".
  
  "Гудрид, возможно, захочет увидеть, как это прольется. В противном случае это не произведет на нее особого впечатления", - сказал Хэмнет. "И есть ее телохранители. Один из них, вероятно, послужит твоей цели".
  
  Ульрик Скакки покачал головой. "Хамы. Дураки. Болваны. Император не отошлет людей, которых он не может позволить себе потерять. Он пошлет тех, кто ему безразличен, — вот что он сделал. Я знаю об этих парнях. И я знаю кое-что еще ".
  
  "Что?" - Что? - с беспокойством спросил Хэмнет; в словах Ульрика было слишком много смысла.
  
  "Я знаю, что Тразамунд рассказал не все, что ему известно о том, что находится за пределами Ледника".
  
  "И откуда ты это знаешь?" Сардонически осведомился Хэмнет. "Я полагаю, ты сам побывал за пределами Ледника?"
  
  Ульрик поморщился. "Да, на самом деле, я слышал, хотя это стоит моей жизни, если ты скажешь это там, где Бизогот может услышать. Это, вероятно, стоит и твоей жизни, так что ты должен иметь это в виду ".
  
  Хамнет Тиссен уставился на молодого человека. Он не думал, что Ульрик лжет; он хотел бы, чтобы это было так. "Клянусь Богом, как тебе это удалось?" - спросил он.
  
  "Осторожно", - ответил Ульрик Скакки, что, должно быть, было преуменьшением года. "Тразамунд говорит, что он не знает, есть ли люди на дальней стороне Ледника. Либо он лжет, либо он не такой дальнобойщик, каким хочет заставить нас поверить. Так и есть ". Опять же, он говорил с большой убежденностью.
  
  "И?" Хэмнет спросил, как он явно должен был сделать.
  
  "И они опасны. Для бизоготов, для нас, может быть, даже для самих себя. Я не выдумываю это, Тиссен. Я видел их. Ты нужен нам там ".
  
  "Тогда отправь Гудрид обратно в Нидарос".
  
  Ульрик Скакки печально пожал плечами. "Мне жаль. Я не могу этого сделать. Я хотел бы, но не могу".
  
  "Ммрр". Хэмнет издал звук глубоко в груди. "Если ты заманишь меня этим, Скакки, если ты будешь размахивать извивающимся червяком передо мной, чтобы заставить меня плыть за ним, я убью тебя. Первый любовник Гудрид не поверил мне, когда я сказал что-то подобное. Я бы посоветовал тебе спросить его, не солгал ли я, но он слишком мертв, чтобы дать тебе прямой ответ. "
  
  "Что ж, ты можешь попытаться", - пробормотал Ульрик Скакки. Граф Хэмнет бросил на него острый взгляд. Ульрик невозмутимо посмотрел в ответ. Если слова Хэмнета и обеспокоили его, он нисколько этого не показал. Казалось, он не верил, что Хэмнет может причинить ему вред. Возможно, это делало его дураком. Возможно, это означало, что он знал кое-что, чего не знал Хэмнет, то, что Хэмнет мог обнаружить, если бы попытался выполнить свою угрозу. Как будто этого никогда и не было, Ульрик продолжил: "Значит ли это, что ты идешь?"
  
  Последнее слово, которое, по мнению Хамнета Тиссена, он хотел бы использовать, слетело с его губ. Ненавидя себя, ненавидя Гудрид и приберегая немного ненависти и для Ульрика Скакки, он сказал: "Да".
  
  
  Погода на Грейт-Норт-Роуд, казалось, ухудшалась с каждой пройденной милей. Должно быть, это было плодом воображения Хэмнета. Наступала весна, солнце с каждым днем оставалось на небе все дольше. Все должно было стать теплее и прекраснее, а не темнее и мрачнее. Скорее всего, облако над экспедицией висело над его головой, и ни над чьей другой.
  
  Если бы он хотел услышать другие мнения, он бы спросил их. Он ехал отдельно от других путешественников, с ними, но не от них. Аудун Джилли тоже ехал отдельно, но Аудун Джилли был примерно таким же общительным, как старый корень. Иногда дворянин и волшебник ехали бок о бок, но даже тогда они были порознь.
  
  Как обычно, Гудрид ухитрилась заставить мир вращаться вокруг себя. Королевские телохранители, Эйвинд Торфинн и Тразамунд все танцевали, ухаживая за ней. Ульрик Скакки казался более привязанным к этой группе, но привязанным он был — во всяком случае, так казалось пристрастному глазу графа Хэмнета.
  
  Большую часть пути на север, к границе, все шло достаточно гладко. Путешественники останавливались в караванном сарае каждую ночь. Если у них и не было всех удобств, к которым Гудрид привыкла в Нидаросе, то у них было большинство из них. Гудрид играла роль жизнерадостной путешественницы так, как будто репетировала годами. Что бы ни происходило ночью, это происходило без участия Хамнета Тиссена. Он и Ульрик Скакки обычно делили комнату. Насколько он мог судить, Ульрик никуда не выходил по ночам, так что, возможно, тот мужчина высказал свое истинное мнение о Гудрид.
  
  А если бы он этого не сделал, это был его наблюдательный пункт.
  
  По мере продвижения на север местность становилась все более и более плоской, пока не стало казаться, что ее спрессовали. Так оно и было. Ледник раздавливал ее до самого недавнего времени. Бесчисленные неглубокие пруды и озерца отмечали слегка — всегда немного — пониженную местность. В основном теплые ветры дули с юга, но снег долго лежал в тени елей и пихтовых лесов.
  
  На этом далеком севере фермеры сажали рожь и овес и надеялись на лучшее. Однако они не рассчитывали на них, не так, как рассчитывали на землях, более свободных от ледника, и в тех, которые никогда не знали его прикосновения. Они выращивали свиней, овец, лошадей и мускусных быков на мясо и охотились. Имперские гарнизоны не могли надеяться жить в сельской местности, не в этом негостеприимном климате. Припасы доставляли на речных судах, когда реки вскрывались, и на санях, когда реки замерзали.
  
  Однажды путешественники обнаружили, что сераля нет, когда им нужно было остановиться на вечер. Тот, который должен был быть там, сгорел дотла, и никто не удосужился его восстановить.
  
  Они миновали деревню в нескольких милях назад — маленькое, угрюмое местечко, где у многих людей, похоже, была кровь бизоготов. Хамнету Тиссену не понравилась идея повернуть обратно на юг из общих соображений. Особенно ему не понравилась идея развернуться, чтобы провести ночь в такой жалкой дыре, как эта.
  
  Впереди лежало... ну, кто мог сказать, что? Он не видел ни одной деревни достаточно близко, чтобы добраться до захода солнца. Ни одно облачко дыма на горизонте не предвещало, что трубы расположены близко друг к другу.
  
  "Нам просто придется провести ночь под открытым небом", - сказал он. "Это место кажется таким же хорошим, как и любое другое".
  
  "Так оно и есть", - согласился Тразамунд. "На севере достаточно деревьев для дров, и достаточно, чтобы защитить нас, если Дыхание Бога сильно задует и сегодня ночью. Мы можем немного продрогнуть, но не замерзнем ". Ярл Бизоготов рассмеялся. "По сравнению с тем, что мы увидим дальше на север, мы могли бы с таким же успехом все еще находиться в серале".
  
  Гудрид, казалось, была в восторге от возможности провести ночь в палатке. Она смирилась с жевательной копченой колбасой, приготовленной на открытом огне. Она пила пиво, не морщась, хотя предпочитала медовуху и вино.
  
  Хэмнет тихо кипел от злости. Он надеялся, что первый вкус грубой жизни заставит ее поспешить обратно в столицу. Это была одна из причин, по которой он решил разбить лагерь здесь, рядом с руинами сераля. Она снова обманула его ожидания.
  
  Он вызвался первым нести вахту. Ухали совы. Вдалеке выли страшные волки. Ветер действительно дул с севера, с Ледника. Рваные клочья облаков неслись по небу, то скрывая звезды, то открывая их.
  
  Кто-то подошел к нему сзади. Он резко обернулся. Меч, который был у него на поясе, внезапно оказался в его руке. Аудун Джилли замер. "Ты не хочешь пытаться подкрасться ко мне", - заметил граф Хэмнет. "Это нездорово".
  
  "Я вижу", - сказал волшебник. "Я не ваш враг, ваша светлость. Надеюсь, что нет. Я не желаю им быть".
  
  "Нет, ты мне не враг - пока ты сам не сделаешь себя таким", - сказал Хамнет Тиссен. "Но что ты вообще здесь делаешь?"
  
  "Что-нибудь помимо того, что лежать в канаве, сжимая в руках банку чего-нибудь дешевого и крепкого", - ответил Аудун. "Что бы ни случилось на севере, это должно быть лучше, не так ли?"
  
  "Для тебя, может быть", - сказал Хэмнет. "Для всех нас? Кто знает?"
  
  Аудун Джилли некоторое время изучал его, прежде чем что-то сказать. В свете звезд и тусклом красном отблеске тлеющих углей походного костра волшебник был всего лишь силуэтом в темноте для благородного. Хэмнет не мог быть чем-то большим для Аудуна Джилли ... по крайней мере, если волшебник видел только при свете мира.
  
  "Ты не такой суровый человек, каким себя изображаешь", - наконец отважился Аудун.
  
  "Нет, а? Если бы ты подошел немного ближе, прежде чем я тебя услышал, я бы разрубил тебя пополам", - сказал Хэмнет. "Это дало бы тебе повод для недовольства — по крайней мере, на некоторое время".
  
  "Может быть", - сказал Аудун Джилли. "Но, может быть, и нет. Я не такой, каким должен быть волшебник — Бог знает, что это правда, и я тоже. Но и как колдун я тоже не ничто."
  
  Ульрик Скакки также сказал, что Аудун не был ничтожным волшебником. Граф Хэмнет был более склонен верить словам Ульрика, чем словам самого волшебника, был ли он ничтожным или нет. Да, Хэмнет помнил тех двух болтающих, препирающихся придурков. Но это была мелочь. Что бы сделал Аудун Джилли, если — нет, когда — им пришлось бы положиться на его магию ... можно было только догадываться.
  
  Хамнету Тиссену не нравилось отправляться в неизвестность с волшебником, чьи истинные качества также были неизвестны. Какой-то надлежащий тест казался разумным — по крайней мере, ему. Он сказал: "Можешь ли ты догадаться, почему Гудрид захотела поехать на север? Это просто для того, чтобы вонзить шипы в мою печень, или у нее есть и какая-то другая причина?"
  
  Аудун ответил не сразу. Когда он ответил, он сказал: "Там, в Нидаросе, она попросила меня предсказать о вас, ваша светлость".
  
  "Неужели она?" Хэмнет пророкотал. "Что она хотела знать? Что ты ей сказал?"
  
  "Я сказал ей, что, поскольку вы двое давно расстались, что бы она ни хотела знать, это не ее дело", - сказал Аудун Джилли. "Что касается того, что это было, ваша светлость, вам не обязательно это знать. И я бы не чувствовал себя вправе разгадывать ее мотивы в отношении тебя, если только ты не думаешь, что она замышляет опасность для Империи."
  
  Колдун с сомнениями? Хэмнет Тиссен мог бы вообразить, что эта порода давно вымерла. Ему было трудно представить, что эта порода вообще когда-либо существовала. Но вот перед его глазами был образец.
  
  Или так и было? Был ли Аудун Джилли волшебником с угрызениями совести или всего лишь волшебником без силы? "Тогда мы найдем для тебя какое-нибудь другое занятие", - сказал Хэмнет. Аудун кивнул. Если бы он догадался, о чем думает Хэмнет, сделал бы он это?
  
  
  
  IV
  
  
  Далеко на юге, где земли были богатыми, королевства, герцогства и княжества отмечали свои границы крепостями, а иногда даже стенами. Северная граница Раумсдалийской империи была не такой. Время от времени встречались таможенные посты, но это было почти все. Империя не столько закончилась на севере, сколько прекратила свое существование.
  
  После того, как даже самые выносливые и быстро созревающие рожь и овес не позволили фермерам собрать урожай, после обширных темных лесов, лежащих за пахотными землями, управление Империей стало дороже, чем оно того стоило. На севере не хватало людей, чтобы построить стену, а если бы и было, Империя не смогла бы прокормить солдат, которые ее охраняли.
  
  Что касается канавы, северная граница проходила примерно там, где земля все время начинала оставаться замерзшей. Вы не смогли бы вырыть надлежащую канаву в такой почве, как эта, независимо от того, как сильно вам этого хотелось.
  
  Поэтому время от времени бизоготы врывались в северные провинции Империи. Иногда Империя собирала армию дальше на юг и вытесняла варваров обратно на замерзшие равнины, по которым они обычно бродили. И иногда вторгающиеся бизоготы понимали, что они не захватили ничего стоящего, и возвращались в степь по собственному желанию.
  
  Когда путешественники добрались до границы с Раумсдалией или, по крайней мере, приблизились к ней — точное местоположение в тех краях было скорее вопросом мнений, чем определенного, устоявшегося знания, — Эйвинд Торфинн указал на север, восток и запад и сказал: "Это так же уныло во всех направлениях". Он не ошибся, и на юге тоже было не намного менее тоскливо.
  
  "Красивее тоже не станет", - сказал Хамнет Тиссен. Ульрик Скакки кивнул. То же самое сделали двое имперских гвардейцев, сопровождавших Гудрид. Все они раньше бывали в стране бизоготов. Никто из них, казалось, не был в восторге от этого.
  
  Аудун Джилли поглядывал то в одну, то в другую сторону с любопытством, одновременно жадным и настороженным. Вероятно, гадая, откуда возьмется его следующее высокомерие, подумал граф Хэмнет.
  
  Прежде чем он успел что—либо сказать — если собирался, - Трасамунд разразился песней. Бизоготский язык был родственен раумсдальскому, но лишь отдаленно. На слух Хамнета Тиссена язык, которым пользовались пастухи мамонтов, казался раскатистым, гортанным и хриплым. Каждый раз, когда бизогот говорил на своем родном языке, его голос звучал самодовольно. Он ничего не мог с этим поделать; сам язык заставил его звучать таким образом.
  
  "Как много ты знаешь на бизоготском языке?" Ульрик Скакки спросил Хэмнета.
  
  "Достаточно, чтобы выжить", - ответил аристократ. "Они никогда не подумают, что я местный, но один взгляд на меня, и они поймут, что я не местный, так что это не имеет значения. Как насчет тебя?"
  
  "Я в тех же санях", - ответил Ульрик.
  
  Трасамунд был в полном разгаре, рассказывая о дыхании Бога, о навозе мамонта и мясе мускусного быка, об охоте на львов в снегу, о Божьих занавесях (которые бизоготы называли северным сиянием), о битвах с вражескими кланами и уводе их рыдающих женщин после победы, и обо всем остальном, что свойственно северным кочевникам — и все это длинными рифмованными строфами с безупречным воспроизведением. Хамнет Тиссен не восхищался образом жизни, который превозносил ярл, но он восхищался тем, как Тразамунд превозносил жизнь.
  
  То же самое, очевидно, делал Ульрик Скакки. "Как он это делает?" Сказал Ульрик. "Он не бард, но это просто льется из него".
  
  Граф Хэмнет не смог ответить, потому что он тоже не знал. Но Эйвинд Торфинн сказал: "У него есть маленькие стихотворные блоки, из которых он создает свою большую поэму".
  
  Ульрик Скакки почесал в затылке. "Извините, ваше Великолепие, но я этого не понимаю".
  
  "Ну, послушай его, когда он говорит о мамонтах", - сказал Эйвинд. "Если ему нужно добавить четыре слога перед ними, чтобы дополнить свою реплику, это всегда мамонты с тяжелым телом. Всегда. Это четырехсложный эпитет для мамонтов. Но если ему нужно всего два слога, тогда это мамонты с огромными бивнями. Это высокие мамонты, если ему нужно трое, и черные мамонты, если ему нужен один. Это единственные эпитеты, которые вы когда-либо услышите в отношении мамонтов. У него есть другие для львов, и для огня, и для снега, и для Бога, и для всего остального, что входит в жизнь бизогота. Понимаете? Строительные блоки."
  
  "Клянусь Богом", - сказал Хамнет Тиссен. "Клянусь Богом!" Он изобразил приветствие графу Эйвинду. "Я благодарю вас, ваше Великолепие. Это было у меня под носом в течение многих лет, и я никогда этого не видел ".
  
  "Я тоже", - сказал Ульрик Скакки.
  
  "Волшебники в Империи будут делать то же самое", - сказал Аудун дрилли. "Это облегчает запоминание заклинаний".
  
  "Ты понимаешь язык бизоготов?" - Спросил Хэмнет.
  
  "Нет, не после нескольких проклятий", - ответил Аудун. "Может быть, я узнаю больше". Он пожал плечами. "А может быть, и нет".
  
  Огромная волна Трасамунда охватила весь огромный участок суши впереди. "Мы едем!" - взревел он.
  
  Они поехали верхом. Равнину усеивали кусты. Хэмнету потребовалось некоторое время, чтобы разглядеть, что некоторые из них были дубами и березами. Здесь, наверху, с холодом и ветром наверху и мерзлой землей внизу, они не могли вырасти в настоящие деревья. Еще дальше на север, у края ледника, они вырастают не крупнее фиалок или маргариток в более теплых краях.
  
  По небу над ними скользила птица. Ястреб, подумал Хамнет Тиссен. Но через мгновение он понял, что ошибался. Это была сова, снежная сова. Они часто охотились днем. Все в стране бизоготов казалось запутанным.
  
  "На юге есть люди, которые говорят, что увидеть сову при дневном свете - худшее из плохих предзнаменований", - заметил Аудун Джилли.
  
  "Пусть они придут в северную страну, свободную страну, великую страну, и они увидят, что ошибались", - прогремел Тразамунд. Даже говоря по-раумсдальски, он звучал так, как будто декламировал свою хвалебную песнь.
  
  Тихим голосом Ульрик Скакки сказал: "Они могли бы подумать, что приход в это Богом замороженное место был худшим из плохих предзнаменований, и если бы они увидели сову при дневном свете, это только доказало бы это".
  
  "Я бы не удивлялся", - также тихо ответил Хэмнет. По его мнению, чем ближе к Леднику участок земли, тем безумнее должен быть человек, чтобы хотеть на нем жить. Поведение бизоготов не нанесло особого вреда его теории. Он спросил: "Какая погода за ледником?"
  
  Ульрик убедился, что Тразамунд не обращает на него никакого внимания, прежде чем ответить: "На самом деле, это не сильно отличается от этого".
  
  "Ты меня удивляешь", - сказал Хэмнет. "Я ожидал худшего".
  
  "Я сам ожидал худшего", - сказал Ульрик. "Но, похоже, погода, которая обрушивается с Ледника, уже настолько плоха, насколько это вообще возможно. Будет ли это катастрофой или утешением, зависит от вашей точки зрения, я полагаю ".
  
  Хамнет Тиссен по своему темпераменту был склонен смотреть на вещи с мрачной стороны в любом случае. Услышав, что дела в этих краях обстоят настолько плохо, насколько это вообще возможно, он испытал мрачное удовлетворение.
  
  Снежная сова спикировала. Она снова поднялась с чем-то извивающимся в когтях. Какое-то время он не голодал — или, может быть, у него были птенцы, которые полакомились пойманной им мышью, полевкой или кроликом. По тому, как целеустремленно он летел, Хамнет Тиссен догадался, что он отправился делиться своей добычей.
  
  Он взглянул на Гудрид. К его облегчению, она не заметила, как он это сделал. Ее глаза были прикованы к сове. Они светились. Они искрились. Он предположил, что это было удовольствие наблюдать за убийством. Это было на нее похоже, конечно. Холодный ветер окрасил розами ее щеки. Она выглядела необычайно жизнерадостной, необычайно красивой. Несмотря на все, что знал Хэмнет, его мужественность пробудилась.
  
  Он сердито отвернулся.
  
  
  Когда собаки бросились к путешественникам, Хэмнет сначала принял их за стаю свирепых волков. Они были свирепы, как свирепые волки, лаяли и выли, показывая свои желтые клыки. Они были почти такими же большими, как свирепые волки; некоторые из них выглядели достаточно большими, чтобы носить уздечку и седло. И, судя по тому, как они скакали вперед, они были такими же голодными, как и их дикие собратья.
  
  Тразамунд привстал в стременах и прорычал в их адрес проклятия на своем родном языке. Люди бы съежились. Собаки не обратили на это внимания. Они приближались.
  
  Ульрик Скакки проявил себя таким безжалостным прагматиком, каким его считал граф Хэмнет — он натянул лук и наложил стрелу на тетиву. Это показалось такой хорошей идеей, что Хэмнет подражал ей. Он не думал, что убийство пары этих тварей отпугнет остальных. Это могло сработать с людьми, но не со зверями. Но живые могут питаться мертвыми, что заставит их с меньшим энтузиазмом нападать на путешественников.
  
  В стороне, как обычно, что-то бормотал себе под нос Аудун Джилли. Хамнет Тиссен не придал этому значения; Аудун слишком много времени бормотал себе под нос, возможно, в утешение за то, что меньше пил. Однако это бормотание оказалось другим.
  
  Из воздуха перед Тразамундом раздалось рычание, которое могло бы вырваться из горла Бога, если бы Бог оказался собакой. Вслед за рычанием раздался рык, похожий на рвущийся холст, затем еще одно рычание, а затем несколько яростных залпов, которые почти оглушили Хэмнета и напугали его лошадь.
  
  Из него не вышел бы полезный лучник. Как он должен был стрелять, когда у него было все, что он мог сделать, чтобы не упасть с лошади на голову? Рядом с ним Ульрик Скакки также боролся за то, чтобы удержаться в седле.
  
  Оказалось, что это не имеет значения. Атакующие собаки остановились так резко, что волочили зады по земле, упираясь задними лапами. Они, казалось, решили, что у них есть срочные дела в другом месте — возможно, у своего адвоката или у портного. Они побежали в другую сторону так же быстро, как и бросились вперед, — и гораздо менее шумно.
  
  Еще несколько рычаний и гав прямо у них за спиной подстегнули их продолжить путь. Аудун Джилли перестал бормотать. Собака размером с Бога тоже замолчала. Хамнет Тиссен не был ученым. Он предоставил это Эйвинду Торфинну, которому это было только на руку. Ученый он или нет, Хамнет распознал причину и следствие, когда увидел их.
  
  Как только он убедил своего коня, что собака размером с Бога не сожрет его в следующее мгновение, он поклонился Аудуну в седле. "Это было прекрасное волшебство", - сказал он. "Ты знаешь, у меня были сомнения на твой счет, но ты только что похоронил многие из них".
  
  "Мое спасибо". На лице Аудуна, несмотря на холод, выступили капельки пота. "Звуки были несложными, хотя для того, чтобы сделать их достаточно громкими, потребовалось немного усилий. Но я думаю, что аромат сработал еще лучше".
  
  "Боже милостивый!" Сказал Ульрик Скакки. Граф Хэмнет кивнул — он сам не смог бы выразить это лучше. Как бы пахла собака, которая издает такой звук? Не имея собачьего нюха, он не мог полностью понять ответ. Но, во всяком случае, у него было некоторое представление о том, что это должно быть. Собака, которая звучала так, как будто была размером с Бога, пахла ... устрашающе.
  
  Тразамунд указал на север. "Сюда идут собаки, которым принадлежат эти собаки. Клан Мускусного быка". Его скривленные губы сказали то, что он думал о приближающихся бизоготах.
  
  Всадники были одеты в меха, как и он. Но на головах у них были шерстяные шапки в яркие зигзагообразные полосы. Они не делали их сами; колпачки были продуктом раумсдальского безвкусицы. Но они их обменяли, так что у них был свой собственный безвкусица.
  
  "Следующий вопрос в том, воюют ли они с кланом Тразамунда, или он просто думает, что они носят уродливые головные уборы?" - Пробормотал Ульрик Скакки.
  
  "Мы узнаем", - сказал Хамнет Тиссен, и это мнение имело то преимущество — или, слишком часто, недостаток — что было правдой почти все время.
  
  "Кто вы такие?" - крикнул один из приближающихся бизоготов. "Почему вы пересекаете наши пастбища?" Граф Хэмнет не слышал языка бизоготов несколько лет. Он был рад, что все еще мог это понимать.
  
  "Что вы сделали с нашими собаками?" добавил другой пастух мамонтов.
  
  "Мы прогнали их, - крикнул в ответ Тразамунд, - лучше, чем они того заслуживают. Если собаки беспокоят нас, мы обращаемся с ними ... как с собаками". Он не совсем сказал людям из Мускусного быка, что они сами были собаками, но и не сильно промахнулся. Бизоготам не хватало многого, что раумсдальцы считали само собой разумеющимся, но не высокомерия. Никогда высокомерия. Тразамунд ударил себя большим кулаком в широкую грудь. "Я Тразамунд, сын Халкеля, ярл клана Трех Бивней. Это мои друзья". Он широко развел руками, приглашая своих спутников из Империи. Затем он указал прямо на человека, который бросил ему вызов. "Препятствуйте нам на свой страх и риск!"
  
  "Тонко", - пробормотал Ульрик Скакки.
  
  "Так поступают бизоготы", - ответил Хамнет Тиссен, и Ульрик кивнул. Хамнет продолжил: "По-своему, у Тразамунда есть стиль". Ульрик Скакки снова кивнул. Это был не тот стиль, которого хотел бы Хэмнет, но это не имело ни к чему отношения.
  
  Бизоготы из клана Мускусных быков сдержались. Это не было похоже на немедленную драку — что тоже хорошо, потому что Трасамунд и раумсдалийцы, скорее всего, проиграли. "Я Сарус, сын Леовигильда", - сказал светловолосый варвар, говоривший от имени людей Мускусного Быка. "Я сын ярла". Он носил кепку с красными, темно-синими и шафрановыми кольцами. Она не могла бы стать намного уродливее, даже если бы год пыталась. "Мы не ссоримся с Тремя людьми Бивня ... сейчас". Уступка была неохотной, но это была уступка.
  
  "Мы не ссоримся с людьми Мускусного быка ... сейчас". Голос Тразамунда звучал так же неохотно, как у Саруса.
  
  "И у нас нет никаких разногласий с Империей", - добавил Сарус, бросив взгляд на мужчин — и женщину - сопровождающих Тразамунда. Он не стал уточнять это сейчас. Хамнет Тиссен не был уверен, что Тразамунд заметил, но он сам заметил.
  
  Эйвинд Торфинн занимал самый высокий ранг среди раумсдальцев. "Империя также не ссорится с кланом Мускусных быков", - сказал он на языке бизоготов, говоря медленно, но четко. Насколько это было возможно для круглого человека, он поклонился в седле.
  
  "Что ты сделал с собаками?" - спросил пастух мамонтов, который задал этот вопрос раньше.
  
  "Мы не позволяли им беспокоить нас", - ответил Эйвинд Торфинн.
  
  "С тобой шаман". Судя по тому, как Сарус это сказал, это был не вопрос.
  
  "А почему бы и нет?" Эйвинд Торфинн говорил ровным тоном. После напыщенности Тразамунда граф Хэмнет задумался, обратит ли Сарус на него хоть какое-то внимание. Эйвинд продолжал: "Мир полон духов. Мир полон и других шаманов тоже. Разве нам не позволено защищать себя так, как мы хотели бы?"
  
  Сарус обдумал это. Сын ярла Мускусного Быка был крупным и светловолосым, как большинство бизоготов, которые ехали с ним, и как Трасамунд. Хотя ему не могло быть больше двадцати пяти, у него были шрамы воина и нос, который наклонялся влево. "Ты придешь в наш лагерь", - сказал он наконец. "Решать будет мой отец".
  
  Это была не просьба, а приказ. Единственным способом сказать "нет" было не говорить, а сражаться. С Сарусом было больше людей, чем с раумсдалийцами и Трасамундом. Даже если направляющиеся на север путешественники каким-то образом победят Саруса и его последователей, люди Мускусного Быка легко смогут вызвать подкрепление. Хамнет Тиссен не смог доказать, что к северу от нечетко очерченной границы были какие-либо другие жители Раумсдалии.
  
  "Мы будем гостями в лагере твоего отца?" спросил он, прежде чем Тразамунд или Эйвинд Торфинн смогли заговорить. Люди, официально допущенные в качестве гостей, имели особый статус среди бизоготов. Например, их нельзя было убить ради спортивного интереса. Если бы кто-то из них был женщиной, их тоже нельзя было бы бросить на холодную землю и подвергнуть групповому изнасилованию ради спортивного интереса.
  
  Если Сарус скажет "нет", то сражение насмерть сейчас может оказаться лучшей ставкой, чем то, что имел в виду сын ярла Мускусного быка. Но, поколебавшись не более удара сердца, Сарус кивнул. "Да, вы будете гостями в лагере моего отца. Вы будете есть наше мясо и соль. Ты будешь пить нашу сметану". Так они называли ферментированное молоко мамонта — да и любое ферментированное молоко. Раумсдалиец говорил бы о хлебе, соли и пиве или, если он был богат, о вине. Но действовал тот же принцип.
  
  "Мы благодарим вас за вашу доброту", - сказал Хамнет Тиссен. "Мы рады принять приглашение. Если вы приедете в земли, по которым мы бродим, мы с радостью пригласим вас туда".
  
  Сарус улыбнулся, увидев, как иностранец так хорошо выполняет ритуал. Тразамунд оскалил зубы в сторону графа Хэмнета, что тоже выглядело как улыбка, но таковой не являлось. Он не хотел, чтобы узы гостя связывали его с кланом Мускусного быка. Однако, хочешь ты того или нет, он застрял на этом, если только не хотел в одиночку сразиться с соплеменниками Саруса.
  
  Может быть, он хотел. Но он этого не сделал.
  
  Хамнет Тиссен усмехнулся где-то глубоко в груди. То же самое сделал Ульрик Скакки. Аудун Джилли переводил взгляд с одного из них на другого. Ни один из них не предложил объяснений. В некоторых кланах — Хамнет не знал, был ли мускусный бык одним из них — гостеприимство выходило за рамки мяса, соли и сметаны. Некоторые пастухи мамонтов делились своими женами с гостями.
  
  И Бизоготы ожидали, что посетители их палаток будут делать то же самое, если они сами когда-нибудь появятся в качестве гостей. Время от времени брак в Рамсдале сгорал, как сухая, засохшая ель, после того как мужчине, неожиданно отправившемуся на замерзшие равнины, приходилось пытаться выполнить свои обязательства перед путешественницей с севера.
  
  Что бы сказала Гудрид о таком требовании? Граф Хэмнет подозревал, что это будет зависеть от того, что она думает об отдельном Бизоготе. Она, конечно, не повернулась спиной к Тразамунду — по крайней мере, не в одежде.
  
  К облегчению Хэмнета, Сарус, сын Леовигильда, сказал: "Тогда мы едем", - и повернул своего коня на северо-запад, в том направлении, откуда он и его товарищи пришли. Раумсдальцы и Тразамунд поскакали за ним.
  
  Собаки, которые скакали вместе со сторонниками Саруса, держались поближе к их лошадям. Они не беспокоили путешественников. Хэмнет больше не слышал лая огромного волшебного пса, но ему стало интересно, не сохранил ли Аудун Джилли в воздухе какой-то определенно существующий запах несуществующего животного. Нельзя отрицать этого — Аудун был волшебником.
  
  Когда варвары миновали стадо пасущихся овцебыков, большинство собак бросились пасти его. Овцебыки, похоже, не нуждались в особой помощи. Всякий раз, когда приближались люди или дикие звери, они образовывали круг с грозными рогатыми быками, стоящими по периметру. Внутри прятались коровы и телята. Защита не была идеальной, но что в этом мире было? Обычно этого было более чем достаточно.
  
  Сарус поехал обратно к раумсдальцам и пристроился рядом с ним. "Могу я спросить тебя кое о чем?" Бизогот сказал по-раумсдалийски, не совсем так хорошо, как у Тразамунда.
  
  "Ты можешь спрашивать. Я не обещаю отвечать". Граф Хэмнет продолжал говорить на языке бизоготов. Он хотел попрактиковаться.
  
  Возможно, Сарус тоже, потому что он продолжил по-раумсдальски: "Эта женщина, которая с тобой — кто она? Что она здесь делает?"
  
  Хэмнет понимал его любопытство. Во всяком случае, сказать, что женщины из Империи редко приезжали в замерзшую степь, было преуменьшением. "Гудрид - жена ярла Эйвинда Торфинна", - ответил Хэмнет. Теперь это было правдой. То, что когда-то было правдой, не касалось Бизогота.
  
  "Я думал, он так сказал, старик. Я не был уверен, что это может быть так". Сарус пожал плечами. "Но опять же, почему бы и нет?" Наши сильные старики тоже берут женщин помоложе, когда могут. Значит, он взял ее с собой, чтобы согреться, когда Дыхание Бога будет сильным, не так ли?"
  
  "Все не так просто", - сказал Хэмнет, еще одно значительное преуменьшение.
  
  "Я должен сказать, что это не так!" Воскликнул Сарус. "Симпатичная женщина, которая не так стара, когда мужчине, который ее имеет... Сколько неприятностей она тебе причинила?"
  
  "Немного", - ответил Хэмнет. "Меньше, чем она могла бы иметь, я полагаю. Но это не совсем то, что я имел в виду. Эйвинд Торфинн не приводил сюда эту женщину, не так, как ты думаешь. Она пришла на север, потому что такова была ее воля. Она следует своей собственной воле, и ничьей больше." Еще одно преуменьшение.
  
  "Я слышал, что вы, имперцы, мягки со своими женщинами. Я вижу, что это так", - сказал Сарус. "Побейте ее несколько раз, и она будет следовать воле своего мужа, и ничьей больше". Он сжал свою большую ладонь в твердый кулак. "Это работает на нас".
  
  Хэмнет ударил Гудрид, когда впервые узнал, что она ему неверна. Она пыталась подсыпать ему болиголов в пиво. Она пыталась всадить нож ему между ребер, пока он спал. Он ударил ее снова и сказал, что больше не будет этого делать, если она прекратит попытки покончить с ним. Она сделала. Означало ли это, что избиение сработало? Он так не думал.
  
  Это не помешало ей быть неверной, не ему. И ничто не помешало ей быть неверной Эйвинду Торфинну тоже.
  
  Что он должен был сказать Сарусу? Он не хотел признавать, что Гудрид когда—то была его — и его заботой, - поэтому он сказал: "У вас свои способы, у нас свои. Некоторые способы работают для одних людей, другие - для других ".
  
  "Это может быть и так", - вежливо сказал Бизогот. "Но что, если способы не работают для народа? Что тогда?"
  
  "Ничто в этом мире не идеально", - сказал Хамнет Тиссен и слегка улыбнулся. Кто бы мог подумать, что то, что относится к стадам овцебыков-защитников, относится и к женщинам? Ему было интересно, что бы подумала об этом Гудрид. Скорее всего, не очень.
  
  "Бог совершенен", - сказал Сарус. "Как Бог мог не быть совершенным? Он не был бы Богом".
  
  "Бог совершенен", - согласился Хэмнет. "Но Бог в этом мире или над ним?"
  
  Сарус хмыкнул. Это был аргумент другого рода. Вместо того, чтобы принять его, сын ярла сказал: "Золотое святилище идеально".
  
  "Неужели?" Спросил Хэмнет. "Я никогда не знал человека, который видел это. Я никогда не слышал человека, который сказал бы, что знает человека, который видел это ". Он понятия не имел, что, если вообще что-нибудь, Тразамунд сказал бизоготам по пути в Нидарос. Знали ли они вообще, что Пропасть растаяла и Трасамунд вышел за пределы Ледника? Если они не знали, Хэмнет не собирался им говорить.
  
  "Золотое святилище должно быть совершенным", - сказал Сарус. "Если Бог вообще есть в мире, он находится в мире там".
  
  "Ну, может быть". графу Хэмнету не хотелось ссориться. "Внизу, в империи Раумсдалиан, мы слышим всевозможные истории о землях еще дальше на юг, землях, где круглый год лето, землях, где водятся странные животные и еще более странные птицы. Рассказы о местах, которых вы не видели ... Кто знает, чему верить?"
  
  "Рассказы путешественников по большей части - ложь", - сказал Сарус.
  
  "В основном, но не всегда", - сказал Хэмнет. "Иногда путешественники привозят с собой шкуры зверей, которые не живут в Империи или какой-либо соседней стране. А вы знаете об опоссумах? Они забрались так далеко на север?"
  
  "Я видел одного или двух". Сарус скорчил гримасу. "Ужасные твари, вроде больших крыс с заостренными мордами. Что насчет них?"
  
  "В прежние времена, когда ледник все еще покрывал эту страну, они даже не поднимались так далеко, как Нидарос", - сказал Хамнет Тиссен. "По мере того, как ледник перемещался на север, а погода становилась теплее, опоссумы тоже перемещались на север. Люди, которые живут к югу от нас, говорят, что эти звери когда-то проходили через их земли, и были времена, когда они их не знали. В давно прошедшие дни об опоссумах рассказывали путешественники. Но теперь у них есть свои собственные хвосты, и они держатся за них ".
  
  Он надеялся, что каламбур сработал на языке бизоготов. Сарус скорчил еще одну гримасу, так что, очевидно, сработало. "Ты поверишь рассказам путешественников об этих уродливых животных", - сказал член клана Мускусных Быков. "Но ты не поверишь им о Золотом Святилище или о Боге. Что это говорит о тебе?"
  
  "Что я верю в то, что вижу собственными глазами, к чему прикасаюсь собственными руками", - ответил Хэмнет. "Я уже знал это о себе. Любой другой, кто хоть немного общается со мной, приходит к выводу, что это правда ".
  
  Сарус немного подумал об этом. Затем он кивнул, как бы говоря, что уже видел это. И затем он уехал, как бы говоря, что, увидев это, он не нашел это приятным. Хамнет Тиссен не был удивлен. Он встречал подобную реакцию раньше.
  
  
  Еще больше собак залаяло, когда раумсдальцы и Трасамунд въехали в лагерь клана мускусных быков. Но, хотя большие, свирепого вида звери вяло бросились на вновь прибывших, они не сделали больше ничего. Граф Хэмнет взглянул на Аудуна Джилли. Волшебник ответил чем-то вроде улыбки.
  
  Возможно, его магия держала собак в страхе. Бизоготы были другой историей. Мужчины, женщины и дети высыпали из своих палаток из шкур мускусного быка и мамонта, привлеченные незнакомцами, как железо магнитом. Они бы украли, если бы увидели шанс. Хамнет Тиссен знал это по опыту. Он надеялся, что у "Бизоготов" не будет слишком много шансов обокрасть его товарищей — надеялся, не особенно ожидая, что его надежды сбудутся.
  
  Вместо шестов палатки бизоготов поддерживались ребрами мамонта и костями ног. Здесь, за чертой, где деревья могли вырасти до полезных размеров, древесина была редкой и ценной. Костры, горевшие в жаровнях, тоже были сделаны не из закаленной древесины. Они были сделаны из высушенного навоза мамонта или мускусного быка, что придавало приготовленной на них пище определенную пикантность.
  
  Бизоготы утверждали, что мясо, поджаренное на навозных кострах, было особенно дымным, сочным и ароматным. Они утверждали, что простая древесина и близко не может сравниться с навозом ни в одном из этих способов. Путешественники с юга сомневались в своих заявлениях. Хамнет Тиссен не думал, что мясо, приготовленное на навозе, имеет какое-либо заметное превосходство над тем, к чему он привык. Находясь на замерзших равнинах, он обычно старался вообще не думать о том, как было приготовлено его мясо.
  
  Ульрик Скакки тоже бывал здесь раньше. Когда он почувствовал запах навозных пожаров, одна из его бровей изогнулась в ироничном изумлении. Он поймал взгляд Хэм-нет и пожал плечами наполовину смиренно, наполовину мелодраматично. "Сколько времени понадобится остальным?" спросил он и не закончил вопрос. Рано или поздно все раумсдальцы поняли бы, как должны готовиться Бизоготы.
  
  Никому не понадобилось много времени, чтобы понять, как мало купаются бизоготы. Там Хамнету Тиссену было трудно обвинять пастухов мамонтов. Даже летом теплая вода была здесь редкой роскошью. Зимой воду для питья и приготовления пищи, не говоря уже о купании, приходилось растапливать из снега или льда, а сбрасывание одежды грозило обморожением, если не чем похуже. Но даже если бы он понял, почему Бизоготы вели себя так, как они вели, сильный, кислый запах, исходивший от них, заставил его ноздри раздуться.
  
  Их ярл, отец Саруса, выглядел как более крупная и старая версия человека, который привел раумсдалийцев в лагерь. В сальных волосах и лохматой бороде Леовигильда пробивалась седина. С ушей свисали толстые, тяжелые золотые кольца. Более толстое золотое ожерелье сверкало на фоне серой и коричневой куртки из волчьей шкуры. И когда он улыбался, сверкающее золото покрывало или заменяло большую часть его передних зубов. Многие банкиры или ростовщики Раумсдаля позавидовали бы его улыбке.
  
  Сначала он поговорил с Сарусом, чтобы выяснить, какие договоренности его сын заключил с незнакомцами. Когда он понял, он повернулся к раумсдальцам и Трасамунду и прогремел: "Добро пожаловать, мои гости! Добро пожаловать! Трижды добро пожаловать! Используй наш лагерь как свой собственный, пока остаешься с нами ".
  
  "Мы благодарим вас за вашу доброту. Мы благодарим вас за ваше гостеприимство. Мы благодарим вас за вашу щедрость", - вежливо сказал Эйвинд Торфинн.
  
  "Иди на север и используй мой лагерь так же, как я сейчас использую твой", - прогремел в ответ Тразамунд.
  
  Он и Леовигильд уставились друг на друга с выражением, которое казалось отчасти оценивающим, отчасти вызывающим. Они выросли по одному образцу, хотя Леовигильд отсутствовал дольше и видел более жесткое применение. "Ты думаешь, что ты такой особенный, путешествуя по краю Ледника", - сказал ярл Мускусного Быка. "Все это означает, что твой клан не мог получить лучших пастбищ".
  
  "Показывает то, что ты знаешь, старый ворон", - ответил Тразамунд. "Каждый год ледник отступает. Все новые земли, которые появляются, когда это происходит, принадлежат мне". Он сжал кулак и ударил им по своей широкой груди. "Моя!" Он снова ударил себя в грудь. Хамнет Тиссен никогда не встречал утонченного, сдержанного бизогота, ни разу.
  
  Тразамунд и Леовигильд обменялись еще большим количеством хвастовства и колкостей. Они казались более добродушными, чем в остальном. Возможно, это означало, что они оба помнили об обязательствах, которые дал им гость, или, возможно, что они не испытывали неприязни друг к другу как мужчины, даже если их кланы не ладили. Хэмнет принял хороший юмор, не слишком беспокоясь о причинах, стоящих за ним.
  
  Его время беспокоиться пришло немного позже, когда Леовигильд повернулся к раумсдальцам и потребовал: "А вы, люди, что вы делаете к северу от линии деревьев?"
  
  Ярл внимательно посмотрел на него и, в частности, на Эйвинда Торфинна. Он нашел это интересным. Аудуна Джилли было легко игнорировать — другие путешественники делали это постоянно. Но Ульрик Скакки не был человеком, который случайно канул в безвестность. Как и лидер гвардейцев Гудрид, сурового вида капитан по имени Джеспер Флетти. И все же Леовигильд не обратил внимания ни на Ульрика, ни на Йеспера. Гудрид он тоже не обратил внимания, но бизоготы были менее склонны воспринимать женщин всерьез (или, по крайней мере, менее склонны показывать, что они относятся к женщинам серьезно), чем рамсдальцы.
  
  "Ваша Свирепость, мы исследователи, пришли узнать все, что можем, о вашей замечательной стране", - сказал Эйвинд Торфинн так гладко, как только мог на языке бизоготов. "Я ученый давно минувших дней. С нами также есть волшебник . . . . " Он кивнул Аудуну Джилли, который выглядел удивленным — даже встревоженным — тем, что его выделили.
  
  Леовигильд тоже кивнул. "Нашим шаманам будет что сказать этому парню. Один или двое из них говорят по-раумсдалийски". Он явно не ожидал, что Аудун знает его язык. Судя по взгляду, который он бросил на волшебника, он, возможно, и не ожидал, что Аудун что-то знает. Его внимание снова переключилось на ярла Эйвинда. "А как же тогда остальные?"
  
  "Солдаты помогают охранять и охотиться", - сказал Эйвинд. Леовигильд согласился с этим, помахав рукой. Эйвинд Торфинн продолжил: "Граф Хэмнет - превосходный мастер своего дела, он уже путешествовал по холодным равнинам раньше, в то время как Ульрик Скакки... " Он побежал вниз. Как он должен был объяснить, почему Ульрик Скакки отправился на север?
  
  "Я знаю всякие странные вещи, твоя Свирепость". Ульрику не составило труда говорить за себя. "Никогда нельзя сказать, когда одно из них пригодится, и никогда нельзя сказать, какое именно".
  
  "Хм". Леовигильд посмотрел на него. "Странные вещи с перерезанием горла, сшибанием голов, установкой ловушек и кражей мешочков, или я ошибаюсь в своих предположениях". Леовигильд ждал. Когда Ульрик Скакки не стал этого отрицать, ярл хмыкнул. "Так и думал". Он снова повернулся к ярлу Эйвинду. "А что насчет женщины?"
  
  "Гудрид - моя жена, ваша Свирепость", - сказал Эйвинд Торфинн с ноткой суровости в голосе.
  
  "Не могу придраться к твоему вкусу — на самом деле, она выглядит достаточно аппетитно". Леовигильд расхохотался, увидев выражение лица Эйвинд. Он продолжал: "Но что она здесь делает!"
  
  "Я предлагаю тебе спросить ее самому", - ответил эрл Эйвинд.
  
  "Неважно". Леовигильд запрокинул голову и снова рассмеялся. "Ты только что сказал мне все, что мне нужно знать". Эйвинд Торфинн выглядел озадаченным, что только заставило Бизогота смеяться еще громче. Хамнет Тиссен без проблем последовал за Леовигильдом. Он имел в виду, что Эйвинд не мог указывать Гудрид, что делать. Пастух мамонтов тоже не ошибся. Граф Хэмнет задавался вопросом, мог ли кто-нибудь когда-либо указывать Гудрид, что делать. Он сомневался в этом. Он слишком хорошо знал, что это не так.
  
  "Она вполне способна позаботиться о себе", - сказал Эйвинд Торфинн. Это было достаточно правдиво; возможно, это было правдивее, чем он думал.
  
  Правда это или нет, но Леовигильда это рассмешило еще больше. Но затем ярл Бизогот протрезвел. "Кое-что, что ты должен знать", - сказал он, нацеливая покрытый шрамами указательный палец в грудь Эйвинда. "Кое-что, что тебе нужно знать, клянусь Богом. Нужно знать, да. Империя богата. В Империи всего предостаточно. Разве это не так?"
  
  "Ну... " Эйвинд Торфинн заколебался. Любой, кто прожил всю свою жизнь в Раумсдалийской империи, знал, что все не так просто, как представлял Леовигильд. Но любой, кто провел хотя бы немного времени на замерзших равнинах севера, знал, что, с точки зрения бизоготов, ярл был прав, и более чем прав. Империя была богатой. В ней действительно всего было в избытке.
  
  "Это так", - торжественно сказал Леовигильд. "И поскольку это так, в Империи вы можете сказать: "Этот может сам о себе позаботиться" или даже: "Эта может сама о себе позаботиться". На юге так много всего, что может хватить одному человеку. Здесь все не так. Один человек здесь один человек здесь мертв. Только кланы могут продолжать. Ты понимаешь это, Эйвинд Торфинн? Понимает ли это твоя восхитительная Гудрид?"
  
  "Я очень хорошо понимаю твои слова, твою Свирепость", - сказал ярл Эйвинд. Леовигильд нахмурился и отвернулся. Хамнет Тиссен знал почему. Эйвинд Торфинн понял, что означали слова Бизогота, да, но они не проникли в него, не на том уровне интуиции, на котором должны были. И сколько неприятностей это доставило бы ему в его путешествиях по северу?
  
  Сколько неприятностей это доставило бы Гудрид? Женщина могла бы быть независимой там, внизу, где растут деревья и земля не замерзает постоянно. Здесь, наверху, где даже мужчина был скорее частью своего клана, чем индивидуумом? Она могла бы на собственном горьком опыте узнать, насколько все было по-другому.
  
  Леовигильд пожал плечами, как бы говоря, что это не его забота. "Вы, раумсдалийцы, наши гости", - сказал он. "Даже Тразамунд наш гость. Тогда ешь и пей и знай, что клан Мускусных быков не скупится ".
  
  Когда пастухи мамонтов ели, они ели хорошо. По стандартам Раумсдаля, они ели монументально хорошо. Ребрышки и печень из мускусного быка, потрошки и мозги на вкус не сильно отличались от говядины, которую раумсдальцы ели дома. Бизоготы готовили сыр из молока мускусного быка. Они также делали масло и ели его как самостоятельную пищу вместо того, чтобы намазывать на хлеб — у них не было хлеба. Они также использовали его в своих лампах.
  
  У мамонта был более сильный вкус, чем у мускусного быка. Не все это было связано с топливом, на котором готовилось мясо; мускусного быка тоже жарили на горящем навозе. Граф Хэмнет так до конца и не привык к мясу мамонта и не стал бы есть его по собственному желанию. Когда он поднялся на замерзшие равнины, у него не было выбора. Сыр из мамонтового молока также имел особый привкус.
  
  В качестве угощения Бизоготы ели клубнику, малину, голубику и крыжовник, засахаренные в меду. Ягоды, которые росли в этом климате, были маленькими, но очень сладкими. Пчелам приходилось носиться как сумасшедшим короткой весной и летом, чтобы накопить достаточно запасов, которых хватило бы до конца года. Еще немного на север, и они не смогли бы выжить.
  
  Сметана, приготовленная из молока мамонта или мускусного быка ... Даже эль был лучше, по мнению Хэмнета. Но кислое варево согрело его изнутри и сказало, как ему хочется спать. Он завернулся в одеяло из шкуры мамонта и лег спать в палатке, где пахло горелым маслом.
  
  
  
  V
  
  
  Когда граф Хэмнет проснулся, ему понадобилось время, чтобы вспомнить, где он находится. Он уже некоторое время был в пути и привык к звучному храпу Ульрика Скакки. Он предположил, что Ульрик тоже привык к своим, потому что другой мужчина больше не жаловался на них.
  
  Стойкий запах масляной лампы сказал ему то, что ему нужно было знать. Верно — лагерь бизоготов, подумал он. На случай, если бы ему понадобилось еще одно напоминание, лохматая шерсть на мамонтовой шкуре, накинутой на него, сделала бы свое дело.
  
  Он зевнул и потянулся. Нескольким лучам раннего утреннего солнца удалось проникнуть в палатку и превратить то, что должно было быть темнотой, во мрак. Один из этих солнечных лучей попал Ульрику Скакки в глаз. Ульрик попытался увернуться, но ущерб был нанесен. Его глаза открылись. Он сел и посмотрел на Хамнета Тиссена.
  
  "Ты не спишь?" спросил он.
  
  "Конечно, нет. Я всегда разговариваю во сне", - ответил Хэмнет.
  
  "Слишком раннее утро, чтобы быть смешным", - пожаловался Ульрик. Затем он начал чесаться и начал ругаться. "Клянусь Богом, это лагерь бизоготов, все верно. Блохи, клопы — медь приносит тебе золото, мы тоже паршивые ". Он почесал еще немного, теперь сильнее.
  
  Хамнет Тиссен тоже начал чесаться. Внезапно у него зачесалось везде. "Это неудивительно", - сказал он, стараясь звучать смиренно, а не разъяренно. "Они не моются. Они все время бродят с животными. Вокруг столько шкур и кусочков мяса ... Неудивительно, что у них завелись жуки ".
  
  "Нет, совсем неудивительно. Я уже проходил через это раньше. Я просто забыл, как сильно мне это нравится, вот и все". К этому моменту Ульрик Скакки, вероятно, царапался достаточно сильно, чтобы пошла кровь. Это ему не помогло бы; это только сделало бы его более привлекательным для паразитов, которых он пытался убить. Он сказал: "Интересно, может ли Аудун что-нибудь сделать с нашими маленькими друзьями".
  
  "Не возлагай слишком больших надежд", - сказал Хэмнет. "Шаманы бизоготов тоже кое-что знают о волшебстве, и они кишат паразитами, как и остальные варвары".
  
  Ульрик хмыкнул. "Ну, ты знаешь, как первым делом с утра лишить человека надежды, не так ли?" Он раздавил что-то между ногтями больших пальцев. "Ha! В любом случае, поймал одного из маленьких ублюдков. ... Мне только что пришла в голову мысль."
  
  "Полагаю, поздравляю", - сказал Хамнет Тиссен, а затем: "О. Вы ожидаете, что я спрошу вас, что это такое".
  
  "Если это не слишком затруднит". Ульрику тоже не составило труда быть саркастичным.
  
  "Вовсе нет", - вежливо ответил граф Хэмнет. "Итак, что это за ваша мысль?"
  
  "Может быть, бизоготы так привыкли быть съеденными заживо, что их шаманам никогда не приходило в голову, что им это не нужно. Может быть, именно поэтому у них нет никаких заклинаний, чтобы держать насекомых в страхе".
  
  "Возможно", - сказал Хэмнет. "В любом случае, мы можем это выяснить". Если его слова не звучали оптимистично, значит, так оно и было.
  
  Бизоготская собака залаяла на него, когда он вышел из палатки, но не с той свирепостью, которую звери проявляли раньше. Теперь он ел корм бизогота и спал под бизоготовыми одеялами в палатке, освещенной бизоготовыми лампами. Он должен был сам начать пахнуть как бизогот. Собака одобрила бы это. Хэмнет этого не делал, но он ничего не мог с этим поделать. И когда все пахли одинаково, никто не пах особенно плохо. Это было своего рода утешением.
  
  По крайней мере, для него это было утешением. Он задавался вопросом, как бы это понравилось Гудрид.
  
  Когда она вышла из своей палатки, от нее пахло ароматом роз. По крайней мере, Хамнет Тиссен предположил, что сладкий аромат исходил от нее; казалось маловероятным, что он принадлежал Джесперу Флетти или другим имперским гвардейцам, и еще более маловероятно, что он принадлежал женщинам-бизоготкам. Некоторые из них были достаточно симпатичными, со светлыми, выразительными чертами лица, но их раумсдальские представления о чистоте волновали не больше, чем их мужчин.
  
  Они заметили аромат, который исходил от Гудрид, хотя сначала, казалось, не были уверены, откуда он исходит. "Как цветы, только еще сильнее", - сказал один из них.
  
  "А мы могли бы это сделать?" - спросил другой. Значит, им нравились сладкие запахи, даже если они не очень разбирались в их приготовлении.
  
  Гудрид с самодовольным видом продемонстрировала маленький стеклянный флакон, в котором были выпущены духи. Женщины-бизоготы сделали для флакона столько же, сколько и для аромата внутри. Это смутило Гудрид, что позабавило графа Хэмнета. Для охотников на мамонтов стекло было товаром торговли, редким и дорогостоящим. Это была еще одна вещь, без которой они в основном обходились. Жизнь на замерзших равнинах была и должна была быть сведена к самому необходимому. Бизоготы тоже обходились без керамики, за исключением того, что они получали в торговле с юга. Они использовали корзины и сосуды из шкур. Некоторые из корзин были настолько тонко сплетены, что в них могла поместиться вода. Другие, намазанные глиной, могли отправляться в огонь, не обжигаясь. Это было настолько близко, насколько бизоготы были похожи на настоящие горшки.
  
  Гудрид нанесла духи на некоторых женщин. Да, бизоготам это понравилось. Две или три крупные блондинки ловкостью рук попытались заставить флакон исчезнуть. Гудрид не позволила этому случиться. Она была не против украсть у себя что угодно — от новой шутки до нового мужа, — но она подвела черту под тем, что другие воруют у нее. И она нарисовала это успешно, и она не заставила женщин-бизоготов возненавидеть ее, когда она это сделала. Вопреки себе, Хэмнет Тиссен был впечатлен.
  
  Леовигильд не был. "Еще одна южная глупость", - пророкотал он, это было обычное название бизоготов для всего, что могли сделать раумсдальцы, с чем они не могли сравниться. Но его ноздри раздувались всякий раз, когда он вдыхал аромат духов.
  
  Тразамунд также сделал все возможное, чтобы не показать, что аромат был чем-то необычным. "Нам нужно двигаться", - говорил он через все более короткие промежутки времени. Конечно, он спускался в Империю. Он встречался с духами раньше, на Гудрид и, без сомнения, на других тоже. Он даже научился мыться ... иногда.
  
  Леовигильд и Сарус оба поклонились ему. "Да хранит тебя Бог, наш гость", - сказали они. "Будь в безопасности, оставайся сытым, сохраняй тепло. Пусть Дыхание Бога снова занесет вас сюда ".
  
  "Да будет так". Тразамунд ответил на одну ритуальную фразу другой. "Безопасности, мяса и тепла вам тоже, и пусть Дыхание Бога приведет вас в мой лагерь, чтобы я мог пригласить вас в гости в ответ на вашу доброту".
  
  Граф Хамнет был бы разгневан, если бы отряду рамсдальских солдат потребовалось так много времени, чтобы тронуться в путь утром. Учитывая, что в отряде было так много людей, которые не были солдатами Рамсдаля, он предположил, что могло быть и хуже. Он подозревал, что придут дни, когда будет еще хуже.
  
  Собаки погнались за ними, когда они выехали из лагеря. Граф Хэмнет не ожидал ничего другого. Для собаки уход означал бегство, а бегство означало, что ты был добычей. Аудун Джилли заставил Голос Пса рычать на зверей бизоготов. Возможно, он заставил их тоже почувствовать этот устрашающий запах. Они бросились обратно к палаткам из шкур мамонта, хныча во все горло и зажав хвосты между ног.
  
  Как только они ушли, о них забыли. Перед путешественниками простиралась равнина — равнина, а затем, еще дальше на север, Ледник.
  
  Одна из вещей, о которой забыл Хамнет Тиссен — одна из вещей, о которых забыл любой раумсдалиец, — это то, насколько широки и глубоки были замерзшие равнины. Мужчина или женщина, жившие в Империи, знали разнообразие везде, куда падал глаз. Здесь вы видели леса; там - поля. Здесь вы видели замок; там -деревню; там, может быть, город. На востоке были холмы; на западе - горы. Птицы и животные приспосабливались к различной местности, в которой они обитали. Люди делали то же самое; жизнь жестянщика в городе почти во всем отличалась от жизни фермера, который выращивал зерно, чтобы прокормить свою семью, в то время как сплавщик, который сплавлял огромные армии бревен вниз по Широкой реке к богатым иностранным городам у Теплого моря, знал еще один способ заработать себе на хлеб, мясо и пиво.
  
  Но замерзшие равнины были ... замерзшие равнины. Как только лагерь клана Мускусного Быка остался позади графа Хэмнета, обширные земли раскинулись вокруг него и его спутников одним огромным простором, казалось бы, одинаковым во всех направлениях. Когда ярко светило солнце, путешественники казались насекомыми, ползающими по бесконечной плите под огромным куполом из голубой эмали.
  
  И когда ветер переменился и задул с севера, когда облака опустились и закрыли небо, чувство Хамнета Тиссена, что он ничто, что он никуда не идет, если вообще что-то есть, усилилось. Когда тени исчезли, сама идея направления, казалось, ушла вместе с ними. Он мог двигаться вообще в любом направлении. Казалось, это не имело значения.
  
  Он подъехал рядом с Тразамундом и спросил: "Как вы помните, что вы люди, когда вы сравниваете себя с ... этим?" Он хотел, чтобы его волна была такой же огромной, как пейзаж, который она пыталась охватить. Вместо этого движение только напомнило ему о его собственной ничтожности.
  
  Понял бы его Тразамунд вообще? Или бизогот воспринимал свою собственную землю как нечто само собой разумеющееся, как раумсдальский крестьянин свою ферму? К облегчению Хэмнета, ярл не разинул рот и не насмехался над ним. "Здесь, у черта на куличках, случается, что люди забывают", - сказал Тразамунд.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Хэмнет.
  
  Тразамунд произнес слово на своем родном языке, которого Хэмнет раньше не слышал. "Я не уверен, как перевести это на раумсдалийский", - продолжал Бизогот. "Это означает что-то вроде очарования самим собой. Иногда вы обнаружите, что парень смотрит в небо, а иногда туда, где встречаются небо и земля. Он забыл все вокруг. Иногда слушание своих друзей возвращает его к самому себе. Иногда для этого нужен шаман. Время от времени, - он развел руками, — его душа улетает навсегда, и кто знает, куда она направляется? Это летняя жалоба, вы понимаете ".
  
  Хамнет Тиссен кивнул. "Да, я представляю, как это было бы". Зимой здесь, наверху, все закрывалось. Человек, который проводил большую часть своего времени в одной из палаток из шкур мамонта со своей женой, детьми, собаками и всеми их блохами, не беспокоился бы о том, как велик мир. "Ты говоришь, это происходит здесь", - продолжал Хэмнет. "Разве это не с мужчинами клана Трех Бивней?"
  
  "О, нет". Тразамунд рассмеялся при одной мысли об этом. "О, нет, Раумсдалиан. У этих людей равнина. И у нас тоже; я не скажу иначе. У нас тоже есть равнина, да. Но у нас также есть Ледник ".
  
  "Ах". Если бы Хэмнет шел пешком, а не ехал верхом, он бы раздраженно пнул землю. Ему не нравилось казаться глупым или что-то упускать, но он знал, что упустил.
  
  А затем, несколько часов спустя, путешественники были уже не одни на равнине. Джеспер Фиетти указал на север. "Это ... мамонты?" спросил капитан имперской гвардии непривычно тихим голосом.
  
  "Вовсе нет", - вежливо ответил Ульрик Скакки. "Это степные блохи. И если ты не будешь осторожен, они наступят на тебя".
  
  Джеспер скривился. То же самое сделал Хамнет Тиссен. Аудун Джилли поморщился. Тразамунд на мгновение не понял. Ему приходилось думать на своем родном языке, и он не понимал раумсдальский так же легко. Когда он понял, то разразился хохотом. "Степные блохи, не так ли? Если это блохи, то весь мир - их собака ".
  
  "Может быть, так оно и есть", - сказал Ульрик. "Только Бог знает, почему Он сделал это так, как Он сделал. Может быть, в один из этих дней мир почешется, и это будет концом блох — и нас тоже ".
  
  "Не рассказывай об этом священнику, если не хочешь сгореть за богохульство", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  "И шаману этого не рассказывай. Он может решить принести тебя в жертву, чтобы выпустить безумие в твоем духе", - сказал Тразамунд. Он фыркнул. "Степные блохи!"
  
  Там было около дюжины мамонтов — стадо самок с детенышами. Самцы бродили сами по себе, за исключением периода спаривания в конце лета, когда они использовали свой вес и клыки, чтобы сразиться друг с другом, чтобы увидеть, кто из них станет отцом нового поколения. В остальное время года эти бивни сбрасывали снег с травы, которой питались мамонты, и ломали лед на замерзших ручьях, чтобы они могли пить.
  
  "Не подходи слишком близко", - предупредил Тразамунд. "Иначе нам придется прибавить шагу, чтобы спастись от степных блох".
  
  Он с вызовом помахал Ульрику Скакки. Ухмыльнувшись, Ульрик помахал в ответ, отдавая ему приз. Тразамунд поклонился в седле.
  
  Какими бы плохими ни были его каламбуры, совет ярла был хорош. Хамнет Тиссен, возможно, и хотел поближе взглянуть на мамонтов, но он понимал, что они не хотят пристального взгляда на него. Путешественники подобрались достаточно близко, чтобы позволить ему напомнить себе, какими чудесными животными они были.
  
  Самки достигали примерно восьми футов в холке. Самцы были крупнее — он помнил это. Они выглядели как огромные мохнатые валуны, ковыляющие по равнине. Самки были достаточно большими для любого обычного использования. Костяные выступы, которые у них были на макушке, придавали им высокий лоб и вид более сообразительный, чем у их собратьев, лесных мастодонтов. Насколько Хэмнет знал, этот взгляд был иллюзией. Однако это была мощная иллюзия.
  
  В отличие от мастодонтов, у мамонтов также был горб на спине. Они спускались с него, так что их задние ноги были относительно короткими. У них были маленькие уши и короткие хоботы, из-за чего им было труднее замерзнуть.
  
  И у них были длинные черно-каштановые волосы, из-за которых их часто называли шерстистыми мамонтами. Это была не шерсть; это было совсем не похоже на шерсть. Волосы были густыми и жесткими — они должны были быть в полдюжины раз толще человеческих волос. Но они были длинными — некоторые из них длиной с мужскую руку — и росли близко друг к другу. Мамонты, как и овцебыки, могли переносить практически любую погоду.
  
  Одна из самок подняла хобот и издала предупреждающий звук. Это прозвучало как звук трубы, что-то вроде полоскания горла. Другая самка тоже протрубила. Молодые мамонтенки побежали за своими матерями. Они были более коричневыми, чем взрослые.
  
  "Как ты их пасешь?" Аудун Джилли спросил Тразамунда.
  
  "Осторожно", - ответил ярл, смеясь.
  
  Волшебник выглядел разочарованным. "Я надеялся на нечто большее, чем это".
  
  Тразамунд почти сказал ему, куда идти. Затем Бизогот явно передумал показывать свое раздражение. С человеком, который оскорбил колдуна, могут случиться всевозможные неприятности. "Что ж, - сказал Тразамунд, - человек на коне достаточно велик, чтобы его заметил даже мамонт. И отряд людей, кричащих и размахивающих факелами, обычно может заставить зверей делать то, что они хотят. Обычно."
  
  "Что вы делаете, когда они убегают?" - Спросил Хамнет Тиссен.
  
  "Постарайся не попадаться им на пути, клянусь Богом. Постарайся, чтобы тебя не затоптали и не раздавили", - ответил Бизогот. Он шутил, но опять же это было не так. Через мгновение он продолжил: "Вы тоже размахиваете этими факелами изо всех сил. Мамонты похожи на большинство зверей — они не любят огонь".
  
  "У меня тоже есть вопрос", - сказал Джеспер Флетти. Он подождал, пока Тразамунд кивнет в его сторону, затем спросил: "Как вы приручаете самок, достаточных для дойки?"
  
  "Ты подкупаешь их". Ярл бизоготов говорил по-раумсдалийски с некоторым удовольствием. "В некоторых частях равнины растет разновидность травы — синяя капуста, как мы называем ее на моем языке. Мамонты обожают ее. Одна из вещей, которую мы делаем во время путешествий, - это собираем голубую капусту везде, где ее находим. Когда мы кладем перед мамонтенком охапку сухой травы, она встает и ест ее, а доярки могут делать то, что им нужно. Да, мы подкупаем мамонтов. С таким же успехом они могли бы быть людьми ".
  
  "Они такие умные, как говорят люди?" Спросил Аудун.
  
  "Я не знаю. Насколько умными, по словам людей в Империи, они являются?" Спросил Тразамунд. "Они умеют делать больше, чем мускусные быки, я так скажу. И к тому же они помнят лучше, чем овцебыки ".
  
  "У них есть хоботы", - сказал Хамнет Тиссен. "Это почти как руки. Они позволяют мамонтам делать то, что другие животные не могут".
  
  "Да, это так. Это тоже делает их почти как людей", - сказал Тразамунд. "Возможно, в один прекрасный день они попытаются подкупить нас, а не наоборот". Он рассмеялся собственному остроумию. Как и большинство бизоготов, которых знал граф Хэмнет, он не стеснялся считать себя замечательным во всех отношениях.
  
  "Беспокоят ли их какие-нибудь звери, кроме людей?" Спросил Ульрик Скакки.
  
  "Время от времени львы или короткомордый медведь забирают теленка, который забредает слишком далеко от своей матери", - ответил Тразамунд. "Случается нечасто, но это случается. Но что действительно беспокоит их в теплое время года, так это насекомые. Несмотря на всю эту шерсть, мухи и комары сводят их с ума ".
  
  "Я был здесь. Я верю в это", - сказал Хэмнет. Когда замерзшая равнина весной оттаяла — или оттаяла настолько, насколько это было когда—либо, во всяком случае, - бесконечные маленькие пруды усеяли ландшафт. Комары откладывали яйца в этих прудах, а затем поднимались жужжащими, кусающимися стаями. Иногда их тучи были настолько плотными, что заслоняли солнце. Это было так, как если бы душа вампира перевоплотилась в миллион существ вместо одного.
  
  Мамонтенок вышел из-за спины своей матери и сделал несколько любопытных шагов к путешественникам. Она протрубила ему. Когда он не обратил на нее внимания, она подошла и стукнула его хоботом по боку. Удар не мог быть болезненным, но он послал сообщение. Ребенок остановился.
  
  "Видишь?" Сказал Тразамунд. "Когда малыш выходит за рамки, его бьют. То же самое происходит и среди бизоготов. Среди нас нет избалованных, ноющих людей, не то что в некоторых местах, которые мог бы назвать мужчина ".
  
  Это была бессмыслица, как знал Хамнет Тиссен. Бизоготы сплачивались лучше, чем раумсдальцы. Это не означало, что не было избалованных пастухов мамонтов, и это не означало, что они никогда не ныли. Чаще всего Хэмнет поспорил бы по этому поводу с Трасамундом. Сегодня он промолчал не потому, что чувствовал себя необычайно щедрым, а потому, что Тразамунд смотрел прямо на Гудрид, когда ворчал об избалованных раумсдальцах. Это заставило бы Хэмнета многое простить и не обращать внимания.
  
  Выражение лица Гудрид заставило бы его простить и не обращать внимания еще больше. Да, Тразамунд остался безнаказанным.
  
  
  Озеро Хевринг было мертво и исчезло. Шрамы, оставленные осушением его бассейна, будут тяжелым грузом лежать на земле к западу от Нидароса в течение последующих столетий. Дальше на север по мере отступления ледника образовались новые озера с талой водой. Озеро Судерторп было не очень глубоким, но занимало большую часть замерзшей равнины. На болотистых берегах озера расплодились сотни тысяч водоплавающих птиц. На это изобилие охотились лисы, свирепые волки и рыси. Даже львы и короткомордые медведи не брезговали гусями и большими белыми лебедями.
  
  Бизоготы тоже не знали. Клан Прыгающей Рыси разбил лагерь у восточного края озера Судерторп. В это время года они добывали достаточно еды своими луками и силками, чтобы им не приходилось блуждать. У них были каменные хижины, в которые они возвращались каждую весну. Их одежда отличалась от одежды кланов мускусного быка и Трех бивней. Чтобы согреться, они носили куртки, набитые пухом. В действительно холодную погоду они тоже носили брюки, набитые пухом, с оригинальными приспособлениями на коленях, чтобы облегчить ходьбу, и другие брюки, расположенные выше, чтобы сделать то же самое для облегчения.
  
  Весной они были достаточно рады гостям, приезжавшим на озеро Судерторп. У них было больше, чем они могли съесть сами. То же самое делали другие кланы, жившие вдоль берега озера. Это сделало их уникальными среди бизоготов.
  
  Ярлом клана Прыгающей Рыси был толстяк по имени Риччимир. Хамнет Тиссен не думал, что когда-либо раньше видел толстого кочевника. "Ухо! Ешь!" Сказал Риччимир. "Добро пожаловать. О, да, добро пожаловать. Твой гусь приготовлен!"
  
  Эйвинд Торфинн, Ульрик Скакки и граф Хэмнет - все встревоженно подняли головы, когда услышали это. "Твоя свирепость?" - Спросил Эйвинд.
  
  Риччимир смеялся, пока слезы не потекли по его жирному лицу. "Хо-хо-хо! Да, я знаю, что это означает по-раумсдальски. Меня научил один торговец. Это хорошая шутка, да?"
  
  "Пока это шутка, ваша Свирепость, она хороша", - сказал Ульрик Скакки.
  
  "Это так. Клянусь Богом, это так. Но это лучшая шутка — это настоящая шутка. У нас сегодня очень много вареного гуся", - сказал Риччимир.
  
  Хамнет Тиссен ел жареного гуся, пока у него не заурчало в животе. Бизоготы использовали только ножи для еды. К тому времени, как он закончил, его лицо было таким же жирным, как у Риччимира. Такими же были и другие раумсдальцы. Сколько бы Хэмнет ни ел, бизоготы вокруг него превосходили его без усилий. Они тоже обходились без мяса лучше, чем цивилизованные люди. Умеренность была не в их природе. То, как они жили, не позволяло им быть умеренными.
  
  Они тоже пили не для того, чтобы повеселиться. Они пили, чтобы напиться. Даунинг Сметин, для этого пришлось много выпить. Они с легкостью приняли вызов.
  
  У Хамнета Тиссена закружилась голова, когда Риччимир указал на Гудрид и сказал: "Я буду спать с этой ночью. Мне нравится, как она пахнет. Тразамунд, Эйвинд Торфинн, выбирайте женщин для себя. Вы лидеры. Это ваше право. Если ваши друзья находят согласных женщин, это тоже нормально ".
  
  Он говорил на языке бизоготов. "Что он говорит?" Подозрительно спросила Гудрид — этот нацеленный на нее палец и ухмылка толстого ярла, без сомнения, давали ей основания для подозрений.
  
  Когда Эйвинд Торфинн перевел для нее, она издала сердитый вопль. "Нет!" - сказала она. "И мне не нравится, как от него пахнет, ни капельки".
  
  Эйвинд повернулся к Риччимиру. "Гудрид - моя жена", - сказал он, - "и менять женщин туда-сюда не в наших обычаях".
  
  "И что?" Сказал Риччимир. "Теперь ты в залах Бизоготов". Любой другой ярл сказал бы "палатки". "Здесь вы следуете нашим обычаям".
  
  "Зачем спать с женщиной, которой не хочется?" Спокойно сказал Ульрик Скакки. "Разве это не пустая трата времени, когда так много желающих? С ними тоже не очень весело, когда ты их прижимаешь".
  
  "Ктоговорит?" - переспросил ярл. "Иногда то, как они визжат и мечутся, раздувает огонь. А этот выглядит забавно. Выбери любую женщину для себя за плату, Эйвинд Торфинн. У нас есть несколько бойких. Ты стар, но они будут знать, как заставить тебя думать, что ты молод."
  
  Как только это было переведено, Гудрид заверещала громче, чем когда-либо. Граф Хэмнет удивился почему. Она распространяла свои благосклонности по всему пейзажу с поразительной беспристрастностью. Что значил еще один необмытый Бизогот? Она сама была не вымыта, даже если у нее была та бутылка аромата роз.
  
  На раумсдалианском Джеспер Флетти сказал: "Скажи ... ярлу, что у нас есть строгий обычай, запрещающий принуждать женщину к самоотдаче". Он, наверное, чуть не сказал что-то вроде Расскажи варвару. Хамнету Тиссену показалось забавным, что телохранитель Гудрид действительно охранял ее тело, хотя, без сомнения, не так, как он имел в виду, отправляясь из Нидароса.
  
  Йеспер проявил мудрость, говоря вежливо. Риччимир ответил на довольно беглом раумсдальском, сказав: "Если вы расскажете об обычаях вашей страны, я буду слушать. У вас есть на это право. Но вы находитесь не на своей земле ".
  
  "Представь, что обычаи нашей страны заставили тебя сделать что-то против твоих собственных обычаев", - сказал Ульрик. "Ты бы сделал это просто ради того, чтобы вписаться?"
  
  Что за человек был Риччимир? Ульрик задал хороший, разумный вопрос. Но заботился ли Бизогот о хороших, разумных вопросах, или он просто хотел раздвинуть ноги Гудрид? Если ему не хотелось слушать, что могли сделать путешественники? Немного — если бы дело дошло до драки, они были обречены на поражение.
  
  Ярл хмуро посмотрел на Ульрика Скакки. Когда он это сделал, надежды Хамнета Тиссена возросли. Риччимир в любом случае понял, о чем говорил Ульрик. "Вы плохие гости", - проворчал он. "Гости должны следовать обычаям хозяев. Наши женщины не стали бы поднимать такой шум из-за пустяка".
  
  "Мелочь?" Спросил Тразамунд. "Разве у тебя нет чего-то большого, Риччимир?"
  
  "Я верю. Клянусь Богом, я верю!" Риччимир ответил, смеясь. "Мы Прыгающие рыси, но я мамонт. Может быть, я слишком хороша для женщины с юга ".
  
  "Может быть, так и есть", - сказал Ульрик Скакки, и напряжение ослабло.
  
  "Ты мне очень помог", - прошипела Гудрид Хамнету Тиссену чуть позже.
  
  "Клянусь Богом, почему я должен помогать тебе?" спросил он в искреннем недоумении. "Я не хочу, чтобы ты был здесь. Я хочу, чтобы ты вернулся в Нидарос. Я больше ничего к тебе не чувствую ".
  
  Он хотел, чтобы это было правдой. Безнадежная смесь свернувшейся любви и ярости, которая захлестывала его всякий раз, когда он думал о Гудрид, разъедала его желудок до состояния кислицы и вызывала желание либо ударить что—нибудь — предпочтительно ее, - либо заколоть себя. Гудрид знала это. Ей это нравилось — она упивалась этим. Он изо всех сил старался не признавать этого.
  
  Обычно его стараний было недостаточно. Сегодня это сработало. "Ты бы позволил этому — этому дикарю делать со мной все, что он хотел!" Пронзительно сказала Гудрид.
  
  "Это был один из шансов, которым ты воспользовался, покидая Империю", - отметил Хэм-нет. "Любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, понял бы это. Без сомнения, это освобождает тебя".
  
  Она замахнулась на него. Она была очень быстрой, но он снова поймал ее запястье, прежде чем она нанесла удар. Он был намного сильнее ее. Это вряд ли когда-либо приносило ему пользу. Она сказала то, что привело бы в ужас сержанта по строевой подготовке. Это не смутило Хамнета Тиссена.
  
  Когда она попыталась укусить его, он сильно оттолкнул ее. Она села еще жестче и назвала его именем, по сравнению с которым первое показалось любовной поэзией. И снова он едва ли обратил на это внимание. Он потер руку о штанину, пытаясь стереть даже воспоминание о прикосновении к ней.
  
  "Никогда не бывает скучно, не так ли?" Сказал Ульрик Скакки сухим голосом.
  
  "Да что ты вообще можешь иметь в виду?" Хамнет Тиссен, пытающийся казаться лукавым и застенчивым, был таким же неестественным, как овцебык, пытающийся играть на трубе. Ульрик изо всех сил старался не смеяться, но это была проигранная битва.
  
  Надувшись, Риччимир ушел с женщиной-бизоготкой. Она была моложе и лучше сложена, чем Гудрид, и, по крайней мере, такой же хорошенькой, даже если не пользовалась духами. Ярл все так же оставался сварливым - без сомнения, он был бы рад переспать с ней, если бы не увидел Гудрид. С тех пор, как он это сделал, женщина из его собственного клана больше не была тем, кого он хотел. Из-за этого она казалась ему подержанным товаром.
  
  "Глупость", - сказал Ульрик Скакки. "Все, что происходит между мужчинами и женщинами, полно глупости".
  
  "Достаточно верно", - сказал Хэмнет. "Ну и что с того? К лучшему это или к худшему, но мы привязаны друг к другу ". Он слишком много знал о худшем и недостаточно о лучшем.
  
  "Ну, не обязательно". Ульрик послал ему хитрый, косой взгляд. "Хотя я должен сказать, что ты не в моем вкусе". Он заставлял себя жеманничать гораздо лучше, чем граф Хэмнет заставлял себя казаться наивным.
  
  "Такие вещи случаются внизу, в Империи. Не здесь, наверху, не очень часто", - сказал Хэмнет. "Когда бизоготы ловят мужчин, спящих с мужчинами, они превращают их в евнухов, а затем сжигают. Не так уж много дают пастухам мамонтов. Их пути - это их пути. Ты выходишь за их пределы на свой страх и риск ".
  
  "Очаровательные люди". Ульрик также был мастером иронии.
  
  "Разве нет?" Там, по крайней мере, Хамнет Тиссен мог бы сравниться с ним.
  
  
  На следующее утро бизоготы "Прыгающая рысь" накормили путешественников большим количеством жареной птицы и вареными утиными и гусиными яйцами. Риччимир, казалось, был в лучшем настроении, чем накануне вечером. Возможно, пышногрудая блондинка из его собственного клана понравилась ему больше, чем он ожидал. Какова бы ни была причина, он не пытался помешать путешественникам, когда они садились на лошадей, чтобы уехать из того, что было так близко к оседлой деревне, как это делали северные кочевники.
  
  Однако он не смог удержаться от последнего слова. Он подошел к Гудрид и сказал: "Моя красотка, ты навсегда запомнишь прошлую ночь".
  
  "Почему?" спросила она. "Между нами ничего не произошло". Судя по выражению ее глаз, она тоже была рада, что ничего не произошло.
  
  Риччимир проигнорировал этот взгляд. Это было нелегко; Хамнет Тиссен позавидовал его целеустремленности. "Вот почему ты это запомнишь", - сказал он. "Ты пожалеешь, что не познал могучей любви Риччимира". Он принял позу.
  
  То, что лошадь Гудрид сделала мгновение спустя, вероятно, соответствовало ее мнению о могучей любви Риччимира. Его соплеменники могли высушить плоды и использовать их для обогрева и приготовления пищи. Если бы она заговорила, ее слова, вероятно, тоже придали бы им много тепла. Как бы то ни было, выражение ее лица было достаточно красноречивым. Ярл, до мозга костей убежденный в том, что он замечательный, ничего не заметил.
  
  "Мы готовы?" Спросил Эйвинд Торфинн. "Тогда, возможно, нам следует отправиться".
  
  "Да хранит вас Бог в вашем путешествии", - сказал Риччимир. "Пусть он вернет вас в ваши дома с богатством или мудростью, или к чему бы вы ни стремились. И пусть он приведет тебя в мой клан по пути на юг. Хорошим будет прием по твоему возвращению — и пусть сердце милого к тому времени смягчится ".
  
  Граф Хэмнет не представлял, как Эйвинд Торфинн мог ответить на это, не нарвавшись на неприятности с Риччимиром, или с Гудрид, или с ними обоими сразу. Граф Эйвинд проявил незаурядную мудрость — он не пытался. Он дернул поводья своего коня и использовал давление колен, чтобы подтолкнуть животное вперед. Остальные раумсдальцы и трасамунд последовали за ними.
  
  "Интересное время", - сказал Аудун Джилли, подъехав рядом с Хэмнетом и Ульриком Скакки.
  
  "Это один из способов выразить это", - сказал Хэмнет. "Были интересные времена, без которых я мог бы прожить".
  
  "Это было не так уж плохо", - сказал Аудун.
  
  "Демоны меня побери, если бы это было не так!" Хэмнет воскликнул.
  
  Ульрик рассмеялся. "Он не возражал против этого, Тиссен. Разве ты не видел, как он ушел с той бизоготской девкой?" Его руки сформировали песочные часы в воздухе.
  
  "Нет, я этого не делал". Хэмнет не мог вспомнить, когда он потерял след волшебника. Аудуна никто не назвал бы запоминающимся, поэтому у него были проблемы. "Когда это было?"
  
  "Ты обменивался комплиментами со своей возлюбленной". Ульрик Скакки остановился. Хамнет Тиссен положил руку на рукоять меча. В его глазах, вероятно, тоже была жажда убийства. Он не возражал, когда над ним подшучивали по многим вопросам. Список был коротким, да, но Гудрид возглавляла его. Ульрик поспешил отступить. "Мои извинения, ваша светлость. Когда ты ссорился со своей бывшей женой, я должен был сказать."
  
  "Да. Ты должен был." Хэмнет убрал руку с меча. Он заставил себя отвести взгляд от Ульрика Скакки и посмотреть на Аудуна Джилли. "Итак. Ты переспал с женщиной-бизоготом, не так ли? Как это было? Тебе приходилось зажимать нос?"
  
  "В последнее время я и сам не такой уж чистоплотный. Через некоторое время ты перестаешь это замечать". Аудун ухмыльнулся. Это придавало ему удивительно молодой вид. "Что касается остального, ну, части работают здесь так же, как и в Империи".
  
  "Вот это сюрприз". Ульрик Скакки тоже ухмыльнулся.
  
  Граф Хэмнет только хмыкнул. Потеря Гудрид испортила его отношение к женщинам. Он все еще время от времени ложился с ними в постель — иногда его тело заставляло его делать то, что он хотел презирать. Но он не мог относиться к ним легкомысленно, как большинство мужчин.
  
  Тразамунд увел их от озера Судерторп. Ярл клана Трех Клыков был не в лучшем настроении. Поскольку Хамнет Тиссен тоже не был там, вскоре он обнаружил, что едет рядом с Трасамундом. Высокий светловолосый ярл хмуро посмотрел на него. Когда он нахмурился в ответ, Тразамунд казался удовлетворенным.
  
  Через некоторое время Тразамунд сказал: "Этот клан Прыгающей Рыси ..." Он, казалось, не знал, как продолжать.
  
  "А что с ними?" Спросил Хэмнет.
  
  "Они совсем не похожи на бизоготов!" Вырвалось у Трасамунда.
  
  Хэмнету они показались очень похожими на бизоготов. Но он смотрел на них снаружи, а не изнутри, как ярл. Медленно он сказал: "Водоплавающие птицы дают им так много еды в это время года, что им не нужно бродить. Все меняется, когда ты можешь оставаться на одном месте долгое время".
  
  "Полагаю, да". Тразамунд продолжал хмуриться. "Хотя это неправильно. Это неестественно. Они... с таким же успехом могли бы быть раумсдалийцами". Судя по тому, как он это сказал, он не мог представить более сильного осуждения.
  
  "Я скажу вам, ваша Свирепость, что для раумсдальца они совсем не похожи на раумсдальцев", - сказал граф Хэмнет.
  
  "Они живут в каменных домах. У них толстые люди. Они похожи на рамсдальцев". Нет, Тразамунд имел не больше представления о том, что значит быть раумсдалийцем — возможно, меньше, — чем Хэмнет о том, что значит быть бизоготом. Он также не знал, что на самом деле не знал, что значит быть раумсдальцем.
  
  Спорить с ним только разозлило бы его. Хамнет Тиссен и не пытался. Вместо этого, глядя на замерзшую равнину, он указал и спросил: "Что это?"
  
  Тразамунд внезапно вернулся в свою стихию. Он забыл о Бизоготах клана Прыгающей Рыси. "Это проклятый Богом ужасный волк, вот что это такое". Его голос повысился до крика. "Ближе! Ближе! У нас волки! Лучники, натяните луки! У нас есть волки!"
  
  Для Хамнета Тиссена это была всего лишь движущаяся закорючка на границе видимости. Но он не чувствовал себя здесь как дома, так же как Тразамунд не знал всех тонкостей жизни в Нидаросе или даже в отдаленной крепости, где Хэмнет предпочел бы проводить свое время. Признавая, что Тразамунд знал, а он нет, Хэмнет приготовился к нападению.
  
  Ему не пришлось долго ждать. Точно так же, как Бизогот распознал отдаленную движущуюся загогулину как опасность, так и ужасный волк увидел в отдаленных движущихся загогулинах мясо. Он не мог уловить их запах; с ними был ветер. Но вскоре грозная стая ужасных волков целенаправленно направилась к путешественникам.
  
  Ужасные волки были вдвое крупнее своих собратьев, которые прятались в восточных лесах. Их мех был гуще и более бледно-серого цвета, чтобы не выделяться на фоне снега. Некоторые люди говорили, что лесные волки умнее своих более крупных собратьев. Хамнет Тиссен так или иначе не знал об этом. Люди также говорили, что страшные волки едят больше падали, чем лесные волки. Граф Хэмнет думал, что это правда. Но это не означало, что свирепые волки воротили нос от свежего мяса. Если бы граф Хэмнет не знал этого, он бы узнал сейчас.
  
  Вожак стаи стоял прямо на расстоянии полета стрелы, разглядывая путешественников. Ужасный волк оскалился им собачьей ухмылкой, длинный розовый язык высунулся изо рта. Однако даже на таком расстоянии Хэмнет мог разглядеть зубы животного, длинные, острые и желтые. Свирепым волкам нужно было остерегаться людей. Любое животное крупнее клопа должно быть осторожным с мужчинами. Но мужчинам тоже нужно быть осторожными с ужасными волками.
  
  После мгновенной оценки ужасный волк поднял голову и издал вой. Если бы он говорил на человеческом языке, Хэмнет подумал бы, что этот вой означает "Все в порядке". Давай попробуем и посмотрим, что получится.
  
  И, похоже, это означало именно это. Свирепые волки снова рванули вперед. Возможно, они пытались выбить из стада слабого мускусного быка или мамонтенка. Почти по собственному желанию глаза Хэмнета обратились к Гудрид. Это была заманчивая мысль, но он не предполагал, что она оценит это.
  
  "Крикни им", - крикнул Тразамунд. "Иногда ты можешь их отпугнуть".
  
  Хэмнет заорал во всю мощь своих легких. То же самое сделали остальные путешественники. Некоторые из ужасных волков резко остановились. Некоторые даже вернулись на задние лапы. Но остальные продолжали прибывать. Увидев, что их товарищи приближаются, испуганные волки встали и тоже пошли дальше. Как будто они не хотели, чтобы их друзья считали их трусами.
  
  В некоторых отношениях ужасные волки были слишком похожи на людей.
  
  
  
  VI
  
  
  Тетива лука Тразамунда звякнула. В воздухе просвистела стрела. Она просто промахнулась мимо ведущего ужасного волка и, дрожа, вонзилась в землю. Волк продолжал приближаться, даже не взглянув в сторону. Страшные волки были не просто людьми. Вожак стаи не тратил времени на размышления о том, что могло бы быть. Это происходило только в реальном мире. Хамнет Тиссен не знал, жалеть ему об этом или завидовать.
  
  Он и Ульрик Скакки выстрелили в одно и то же мгновение, на пол-удара сердца отстав от Трасамунда. Обе их стрелы поразили вожака стаи, одна в морду, другая недалеко от основания хвоста. "Отличный выстрел!" - воскликнули они вместе, в то же время, как ужасный волк испуганно взвыл от боли. Волк не знал, как мужчины причинили ему боль, но он знал, что они причинили. Оно развернулось и убежало от них.
  
  Подошли остальные. Они не пострадали. А затем, вскоре, несколько из них пострадали. Их мучительные вопли убедили их товарищей, что это не самое подходящее место для пребывания. Когда Тразамунд повел всадников вперед против них, все еще кричали, ужасные волки восприняли это как вызов, на который им не хотелось отвечать. В отличие от людей, они не тратили времени на бесполезный героизм. Если путешественники не были добычей, волки не хотели иметь с ними ничего общего.
  
  Один ужасный волк, раненный в глаз, лежал мертвый на земле. "Вот мясо на сегодня", - прогремел Тразамунд.
  
  Гудрид издала возмущенный звук. Некоторые из имперских гвардейцев выглядели слегка позеленевшими. Хамнет Тиссен уже ел страшного волка раньше. Ничто на замерзших равнинах не пропадало даром. "Это не так уж плохо", - сказал он. "Просто подумай, что это еда, а не то, откуда она берется". Его соотечественников, похоже, это не убедило.
  
  Джеспер Флетти повернулся к Аудуну Джилли. "Предполагается, что ты волшебник, не так ли?" - спросил капитан стражи. "Почему ты не отогнал магией этих ужасных волков?"
  
  "Мы неплохо справлялись и без волшебства", - ответил Аудун. "Это требует затрат, как и любая другая тяжелая работа. Если бы нам это было нужно, я бы что-нибудь попробовал. Поскольку мы этого не сделали — что ж, слава Богу, говорю я."
  
  "Ты ленивый волшебник или слабый", - сказал ему Джеспер.
  
  "Без сомнения", - мягко сказал Аудун Джилли. "Но с этого момента ты когда-нибудь осмелишься снова повернуться ко мне спиной?" Ты рискуешь, знаешь ли, оскорбляя даже ленивого волшебника или слабого."
  
  Джеспер Флетти покраснел. "Я тебя не боюсь!"
  
  "Тогда ты дурак", - сказал Хамнет Тиссен. "И этого будет достаточно".
  
  "Кем ты себя возомнил, чтобы указывать мне, кто я?" Потребовал ответа Джеспер, сердито глядя на Хэмнета. "И кем ты себя возомнил, чтобы указывать мне, что делать?"
  
  "Я человек, который распознает дураков. Я бы лучше — Я был одним из них достаточно часто". Отвечая, Хэмнет посмотрел на Гудрид. Она намеренно отвела от него взгляд. Он ничего другого и не ожидал. "Что касается указания тебе, что делать, - продолжал он, - что ж, давай посмотрим. Во-первых, я выше тебя по званию. Вы должны сказать: "Кем вы себя возомнили, ваша светлость?" Во-вторых, я уже бывал здесь, на севере. А вы? И, в-третьих, я надеюсь, что знаю лучше, чем злить на себя какого-либо волшебника ".
  
  Джеспер Флетти сердито смотрел и брызгал слюной. Что бы он ни чувствовал, он не пытался выразить это словами. Хамнет Тиссен обрушил на него слишком тяжелый груз правды. Он тоже отвернулся от Хэмнета. Гудрид сделала это с большим щегольством.
  
  "Я благодарю вас, ваша светлость", - тихо сказал Аудун Джилли.
  
  "Не за что. Я видел, что ты не ленив и не слаб", - ответил граф Хэмнет. "Если бы он спросил, был ли ты пьян или с похмелья, мне было бы меньше, что ему сказать".
  
  Рот Аудуна сжался. "Тебе не кажется, что, сказав что-то подобное, волшебник может разозлиться на тебя?"
  
  "Надеюсь, что нет", - ответил Хэмнет. "У человека, который сердится на правду, будут трудные времена в жизни, тебе не кажется?"
  
  "Это могло быть так", - ответил Аудун Джилли после того, как обдумал вопрос дольше и серьезнее, чем ожидал Хэмнет. "Да, это могло быть так. Конечно, вы могли бы сказать то же самое о человеке, который напивается при каждом удобном случае ".
  
  "Да, возможно", - согласился Хэмнет. "Я далек от того, чтобы отрицать это. Но есть простой ответ, не так ли? И очевидный ответ тоже".
  
  "Почти для каждой проблемы есть ответ, который прост, очевиден — и неверен", - сказал Аудун. Хамнет Тиссен обдумал это, затем склонил голову. Волшебник оставил его без хорошего камбэка.
  
  Тразамунд слез со своего коня, бросив поводья Ульрику Скакки. Он подошел к ужасному волку и разделал его. "Кто-нибудь, кроме меня, хочет кусок сырой печени?" спросил он, поднимая сочащийся пурпуром орган. Очевидно, он был готов посмеяться над изнеженными раумсдальцами, когда они сказали ему "нет".
  
  Гудрид сглотнула. Когда на этот раз она отвела взгляд, она не притворялась; она была по-настоящему возмущена. Но Аудун Джилли сказал: "Дай мне немного. Что может быть лучше, чтобы проникнуться духом этой земли?"
  
  "Я тоже немного поем", - сказал Хэмнет. "Ужасный волк прогрыз бы мне печень. Меньшее, что я могу сделать, это отплатить ему".
  
  "Теперь это — это сказано как бизогот, клянусь Богом!" Сказал Тразамунд. Граф Хамнет знал, что ярл имел в виду похвалу. Если это было похоже на оскорбление, он мог оставить это при себе.
  
  "Я съем волчью печень. Почему бы и нет? Это мясо", - сказал Ульрик Скакки. Он вполне мог есть это раньше, но не хотел, чтобы Тразамунд знал, что это не первый его визит на замерзшие равнины.
  
  Тразамунд повернулся к Эйвинду Торфинну. "А как насчет вас, ваше Великолепие?"
  
  "При всем уважении, ваша Свирепость, я откажусь", - ответил Эйвинд. "У меня есть своя земля, и я не желаю мистически привязываться к этой. Кроме того, если я не умираю с голоду и у меня нет выбора, я предпочитаю мясо приготовленным ".
  
  Ярл принял это во внимание, сказав: "Ну, в любом случае, ты знаешь, что у тебя на уме". Он съел свой кусок со всеми признаками наслаждения, затем передал еще один Аудуну Джилли — волшебник был первым добровольцем из Раумсдалии.
  
  Аудун скривил лицо и запихнул окровавленное мясо в рот. Он прожевал. "Могло быть и хуже", - сказал он, проглотив его.
  
  "По крайней мере, это было не "На вкус как курица", - пробормотал Ульрик Скакки.
  
  Печень Страшного волка на вкус не была похожа на курицу. У Хамнета Тиссена не было времени указать на это Ульрику, потому что Тразамунд протянул ему свой собственный кусок еще теплого мяса. Он съел его, не задумываясь о том, что делает, и проглотил без особых проблем. Когда он увидел насмешливое выражение лица Гудрид, он улыбнулся ей в ответ с все еще набитым ртом. Это заставило ее поспешно отвернуться.
  
  Ульрик Скакки без всякой суеты съел свой ломтик печени. Джеспер Флетти и остальные гвардейцы Гудрид отказались принимать участие. Они отнеслись к этому менее мягко, чем эрл Эйвинд, но Тразамунд не стал их беспокоить из-за этого. Он уговорил трех раумсдальцев попробовать его деликатес, что, вероятно, было на три больше, чем он ожидал.
  
  Тразамунд вернулся к своей бойне. Он завернул мясо в шкуру ужасного волка и привязал его к вьючной лошади. Животное фыркнуло и закатило глаза, почувствовав запах крови и свирепого волка, но не пыталось убежать. Тразамунд оставил волчьи внутренности дымиться на земле.
  
  "Пошли", - сказал он. "Может быть, остальные вернутся, чтобы покормиться своим другом".
  
  "Я думаю, что нет". Ульрик Скакки указал в небо. "Это просто обычные стервятники, или они тераторны?"
  
  "Тераторны". Эйвинд ответил раньше, чем Тразамунд успел ответить. "Это видно по белому и черному узору под крыльями".
  
  "И по размеру тоже, когда они становятся меньше", - добавил Тразамунд. "Но они этого не сделают, не пока мы болтаемся вокруг отбросов".
  
  И действительно, когда путешественники поехали на север, три или четыре тераторна по спирали спустились с неба, чтобы повздорить из-за щедрот, оставленных Трасамундом. Это были огромные птицы с размахом крыльев в два человеческих роста. А на юге, как слышал Хамнет Тиссен, все еще водились тераторны покрупнее, с их гротескными голыми головами, покрытыми плетеными и полосатыми оттенками синего и желтого. Все стервятники были уродливы. Эти южные тераторны, казалось, довели уродство до почти сюрреалистического уровня, где даже гротеск обретал свою собственную красоту.
  
  "Бизоготы тоже едят мясо тераторнов?" Спросил Эйвинд Торфинн.
  
  "Если нам придется. Если мы умрем с голоду. В противном случае..." Тразамунд покачал головой. "Это мерзкая птица. Она питается грязью и падалью. Вкус его мяса такой же, как у любого стервятника. Он скорчил мерзкую гримасу. Означало ли это, что он был однажды — или не раз — достаточно голоден, чтобы съесть такое мясо? Хамнет Тиссен задавался вопросом, но не спрашивал.
  
  
  Как и тотемное животное, в честь которого он был назван, клан Полевок был небольшим. Но ярл клана, дородный парень по имени Вачо, был более чем горд. "О, да, полевки - маленькие зверьки", - сказал он. "Но замерзшая равнина погибла бы, если бы не они. Кто кормит ласок? Кто кормит лис?" Кто кормит рысей? Кто кормит снежных сов? Полевка. Отдай полевке должное".
  
  Хамнет Тиссен попытался представить, как кто-то в Нидаросе поет дифирамбы домовой мыши. У него не получилось. Во-первых, у жителей Нидароса было много других причин для беспокойства. Во-вторых, бизоготы были более тесно связаны с природой, чем его собственный народ. Для жителей Раумсдалии домашние мыши были досадной помехой, их можно было поймать в ловушку, отравить или затравить кошками. Для бизоготов полевки были частью обширной паутины жизни, которая раскинулась по их земле.
  
  Кто был прав? Кто был неправ? Хэмнет пожал плечами. Жизнь пастухов мамонтов была тяжелее, чем в Империи. По природе вещей так и должно было быть. Он сам вырос на раумсдальском пути, и ему это нравилось. Но иногда вопрос заключался в различии, а не в том, что правильно, а что неправильно. Он думал, что здесь так и есть.
  
  Как обычно, когда клан принимал путешественников, они пировали, пока не приблизились к точке прорыва. "Я думаю, идея в том, чтобы покрыть нас слоем жира, как у мамонтов", - сказал Ульрик Скакки, обгладывая мясо с очередного ребра мускусного быка.
  
  "Все это очень хорошо, - сказал Хэмнет, - но если мы не влезем в нашу одежду, ворвань не принесет нам достаточно пользы, чтобы компенсировать это".
  
  Аудун Джилли начал что-то говорить. Он не был крупным мужчиной, но перед ним лежала внушительная груда костей. Прежде чем он успел заговорить, в палатку Вачо вошел кто—то новый - фантастически одетый бизогот, куртка и брюки которого были искусно расшиты и оторочены бахромой, так что казалось, что он одет почти в шкуру. Сходство было только усилено медвежьими когтями на его запястьях и лодыжках и маской из медвежьей шкуры, которая теперь была сдвинута с его лица.
  
  "Это Витигис", - сказал Вачо. "Он шаман Полевок".
  
  Взгляд Витигиса был быстрым и стремительным, больше похожим на взгляд дикого животного, чем человека. Шаманы говорили, что у них более тесные связи с Богом, чем мечтали завоевать раумсдалийские священники. Хамнет Тиссен задавался вопросом, был ли Витигис святым человеком или просто сумасшедшим. Его пустые черты лица мало что обещали в плане мозгов.
  
  Но когда его взгляд упал на Аудуна Джилли, он напрягся. То же самое сделал и раумсдалийский волшебник. Они уставились друг на друга. Не глядя, когда брал его, Витигис схватил ребрышко и начал жевать мясо. Жир блестел вокруг его рта. Его глаза не отрывались от Аудуна Джилли.
  
  "Подобное взывает к подобному", - прошептал Ульрик.
  
  "Возможно", - ответил граф Хэмнет. "Но если это так, кого из них ты только что оскорбил?" Ульрик рассмеялся, как будто это была шутка.
  
  Витигис начал петь. Это была не обычная песня, даже не обычная песня бизоготов. Там были слова на языке мамонтов-скотоводов, но это были не те слова, которые имели смысл, по крайней мере, не для того, чтобы считать Хэмнета. Там также было гудение, рычание, лай и звуки, которые, возможно, должны были быть словами, но не были ими ни на одном из известных Хэмнету языков.
  
  И пока Витигис пел, он ... изменился. Сначала Хамнет Тиссен потер глаза, не уверенный в том, что он видит. Но сомнений быть не могло. Регалии Витигиса с бахромой превратились в настоящий мех. Медвежьи когти, которые он носил, больше не были украшениями. Они росли из его пальцев рук и ног, как будто были всегда. После того, как он натянул маску на свое голубоглазое лицо, его рот широко открылся, обнажив клыки, которые никогда не прорастали из простой человеческой челюсти. И его рычание не исходило ни из какого человеческого горла. Там он присел на четвереньки — низкорослый, но в остальном идеальный короткомордый медведь.
  
  Вачо, казалось, гордился своим шаманом. Тразамунд кивнул, как бы говоря, что видел подобное, но восхищен представлением. Все раумсдальцы казались немного встревоженными, или более чем немного.
  
  Все, кроме Аудуна Джилли. Он тоже начал петь, спокойную песню, которая могла бы сойти за колыбельную. Графу Хэмнету было почти так же трудно понимать его, как и Витигиса. Слова Аудуна были раумсдалийскими, но на таком древнем диалекте, что он был близок к другому языку. Хэмнету потребовалось так много времени, чтобы усвоить один фрагмент, что несколько других проскальзывали мимо него, ничего не понимая, пока он не ухватился за другой небольшой набор знакомых звуков.
  
  Эйвинд Торфинн кивнул. Что бы ни пел волшебник, для старого графа это не было тайной. Хамнет Тиссен не предполагал, что это должно было его удивить. Любой человек, отправившийся на поиски секретов Золотого Святилища, естественно, познал бы старое, почти забытое.
  
  Аудун продолжал петь. И мало-помалу шаман утратил свою медвежью сущность. Его меховая шуба снова покрылась вышивкой и бахромой. Когти, которые он носил, были всего лишь украшением, а не частью его самого. Обычная рука — грязная, но обычная — откинула маску из медвежьей шкуры, которая была всего лишь маской. А под ней оказалось его лицо. Когда он открыл рот, чтобы заговорить, он показал обычное лицо человека.
  
  Но Хамнет Тиссен знал, что он видел. Он тоже знал, что это была настоящая трансформация, а не иллюзия. Он не знал, как он узнал, но он узнал.
  
  "Да, у тебя тоже есть сила", - сказал Витигис Аудуну.
  
  Аудун Джилли не говорил на языке бизоготов. Никто бы никогда не узнал этого по тому, как он наклонил голову. На раумсдальском он ответил: "Твоя сила не мала". Может быть, он понимал сердцем, если не головой.
  
  Витигис не подавал никаких признаков того, что знает раумсдалианский. "И твой тоже", - сказал он теперь на своем родном языке. Они двое, варвар с медведем в душе и пьяный продукт грозной цивилизации, почтительно поклонились друг другу.
  
  "Так, так", - сказал Вачо. "Я никогда не видел, чтобы Витигиса выводили из медвежьего состояния, за исключением тех случаев, когда он сам этого желал".
  
  "Откуда вы знаете, что он этого не сделал, ваша Свирепость?" Спросил Ульрик Скакки.
  
  Ярл бросил на него острый взгляд, словно упрекая за то, что он шутит о серьезном деле. Но Ульрик не шутил, и Вачо видел это. "Очко, южанин", - сказал Бизогот. "Да, точка зрения. Откуда мне знать? Я не знаю". Он взглянул на Витигиса. "Интересно, знает ли он сам".
  
  "Когда я медведь, я мало знаю о том, что я делаю", - сказал Витигис. "Нет— не говори, что я не знаю. Скажи, что мне все равно, как медведю было бы все равно. Когда я снова становлюсь мужчиной, я вижу, что натворила моя медвежья сущность. Я вижу, и как часто, когда нет, я восхищаюсь. Медведь сделает то, чего не сделал бы человек. Урок в том, что это не всегда делает медведя неправым ".
  
  "Всегда ли это делает человека неправым?" Хэмнет Тиссен не знал, задал бы этот вопрос Аудун Джилли. Задал бы волшебник этот вопрос или нет, граф Хэмнет хотел получить на него ответ.
  
  Витигис моргнул и выглядел вполне по-человечески — хотя и не по—медвежьи -изумленным. "Знаешь, чужеземец, я никогда об этом не думал. Я никогда не думал об этом", - сказал он. Подумайте об этом, он сделал это с сосредоточенной интенсивностью, которая поразила Хэмнета. Прошло больше минуты, прежде чем он продолжил. "Нет, этот человек не всегда ошибается. Иногда мужчина ведет себя как дурак. Иногда медведь - это зверь."
  
  Это показалось Хэмнету в основном честным. "Я благодарю тебя", - сказал он.
  
  "Как ты думаешь, когда ты превращаешься из человека в медведя, входит ли в тебя Бог?" Эйвинд Торфинн задал вопрос другого рода.
  
  Отвечая, шаман-бизогот не колебался. "Нет, если только Бог не придет в облике медведя", - ответил он. "Когда я медведь, я медведь не только телом, но и духом".
  
  "Ты все еще чувствуешь свой человеческий дух, когда ты медведь?" Поинтересовался Ульрик Скакки. "А когда ты мужчина, чувствуешь ли ты, как дух медведя копошится в глубине твоей души?"
  
  Витигис улыбнулся. "Ты умеешь обращаться со словами". Ульрик скромно покачал головой. И снова Бизогот крепко задумался, прежде чем ответить. "Могло быть и то, и другое. Когда я медведь, я полагаю, что я более умный медведь, чем тот, кто никогда не ходит на двух ногах. И когда я стану мужчиной... " Он сформировал руки в виде лап и посмотрел на них так, словно удивился, что медвежьи когти, свисающие с его рукава, не были частью его самого все это время. "Когда я мужчина, иногда я предпочитаю кусаться и рвать, чем говорить".
  
  Смех Хамнета Тиссена был не особенно приятным. "Из того, что я видел о мужчинах, мой друг, тебе не нужно иметь медведя в душе, чтобы сделать это таким".
  
  "Если в тебе есть немного медведя, даже когда ты мужчина, нравишься ли ты женщинам за это больше?" Ульрик Скакки хитро усмехнулся.
  
  Гудрид издала звук отвращения. Хэмнет удивился почему. Некоторые из мужчин, к которым ее тянуло, были грубыми, даже если не оборотнями — на ум пришел Тразамунд. Думала ли она, что это нормально для нее, но не для кого-то другого? Хэмнет бы не удивился. Гудрид всегда считала, что правила существуют для других людей.
  
  Что касается шамана, он ухмыльнулся в ответ. "Время от времени я видел, что это так. Не всегда, но время от времени. Некоторым женщинам нравится одно, некоторым другое. Никогда нельзя сказать наверняка".
  
  "Нет, ты не можешь. Это почти как если бы они были людьми, не так ли?" Сказал Ульрик. Витигис почесал в затылке. Сначала это было простое замешательство. Затем разговор перешел на деловой лад. Он раздавил что-то между ногтями большого пальца, Гудрид издала еще один звук отвращения. Граф Хэмнет тихо вздохнул. Теперь он и сам был паршивым, искусанным блохами, а также клопами. Бизоготы принимали все это как должное. С их отношением к купанию они вряд ли могли заниматься чем-то другим.
  
  "Когда ты превращаешься из человека в медведя, оставляешь ли ты после себя человеческих блох и вшей?" он спросил Витигиса. "Если ты остаешься медведем, у тебя появляются медвежьи жуки?"
  
  "Вы, люди, находите интересные вопросы, клянусь Богом!" - сказал шаман. "Я всегда удивлялся, почему меня кусают реже, чем большинство людей. Теперь, может быть, я знаю".
  
  "Может быть, ты и понимаешь", - сказал Хэмнет.
  
  Позже, когда кожаные стаканы для питья smetyn переходили из рук в руки, он увидел, как Витигис разговаривает с Вачо и указывает ему дорогу. Он не мог разобрать, что говорили шаман или ярл, и это его раздражало. Прямо сказать и спросить было бы невежливо. Вместо этого он выпил больше, чем мог бы в противном случае.
  
  Вачо разговаривал с женщиной-бизоготом. Она кивнула. Затем она подошла и села рядом с графом Хэмнетом. "Я Маркатруд", - сказала она.
  
  Хэмнет назвал свое собственное имя.
  
  Она снова кивнула. Ей не могло быть намного больше двадцати. Она была достаточно хорошенькой и с приятной фигурой. Если она была не чище, чем обычно бывают Бизоготы ... Что ж, Хамнет Тиссен тоже был не намного чище, чем обычно бывают Бизоготы. Она сказала: "Вачо отдал меня тебе на ночь, если я тебе нужна".
  
  Если бы граф Хэмнет пил меньше, он, возможно, сказал бы "нет". Если бы он не обходился без женщины так долго, он тоже мог бы сказать "нет". Но он выпил. И, сказал он себе — пьяно, — отказать ярлу в доброте было бы невежливо.
  
  "Куда мы пойдем?" спросил он. Бизоготы меньше беспокоились о конфиденциальности, чем раумсдальцы. Если это должно было превратиться в оргию, он не думал, что сможет выполнить свою часть сделки.
  
  Но Маркатруда, казалось, не ожидала этого. Она положила свою руку на его. Даже если он был пьян, он заметил, что у нее не было гладкой, эластичной кожи избалованной раумсдалийской женщины — скажем, такой, как Гудрид. Хэмнет покачал головой. Он не хотел думать о Гудрид сейчас. Если бы он это сделал, он также мог бы не выполнить свою часть сделки. Если ладонь Маркатруды была мозолистой и грубой от работы, даже когда она была такой молодой, то так оно и было, вот и все. Она была мягкой в других местах, мягкой там, где это имело значение.
  
  Когда он встал и вышел с ней из палатки ярла, он почувствовал, как глаза Гудрид сверлят его спину. Нелепо, но он чувствовал себя виноватым, как будто был ей неверен. Учитывая все, что она сделала, это было нелепо, но это не заставило чувство уйти.
  
  У них с Маркатрудом была еще одна палатка из шкуры мамонта в их распоряжении. Они улеглись вместе на выделанной шкуре короткомордого медведя. "Я могу задуть лампу, если хочешь", - сказала Маркатруда, когда он начал раздевать ее. Выпивка и похоть сделали его пальцы неуклюжими.
  
  "Нет, пусть горит", - сказал он, а затем, почувствовав, что этого недостаточно, добавил: "Ты такая красивая, на тебя стоит посмотреть".
  
  Она улыбнулась. У нее были очень белые, очень ровные зубы. "Ты говоришь добрые вещи", - сказала она ему. "Что за мужчины - чужаки?" Вскоре он тоже был обнажен. Она посмотрела на него и кивнула. "Ты достаточно мужчина, без сомнения".
  
  Она казалась удивленной, когда он дразнил ее и гладил вместо того, чтобы просто раздвинуть ноги и получать удовольствие — удивленной, но не несчастной. На самом деле, далеко не несчастной. Она замурлыкала от удовольствия. Это порадовало Хэмнета — и разогрело его тоже.
  
  "О", - тихо сказала девушка-бизогот, когда он вошел в нее — звук, который, как он думал, был, вероятно, одинаковым на любом языке.
  
  Он довел ее до пика за мгновение до того, как израсходовал себя. Он погладил ее по щеке и сказал, какая она замечательная. Послевкусие длилось недолго — его никогда не было. То, что было восторгом, быстро превратилось в отвращение. Дело было не в том, что от Маркатруды сильно пахло или что ее волосы были жирными и спутанными. Хамнет Тиссен тоже не получал длительного удовольствия от раумсдальских женщин. Он почувствовал зуд, и теперь какое-то время это его не будет беспокоить. Вот как он смотрел на это.
  
  Если женщина не была Гудрид, с ней не стоило возиться.
  
  И если женщиной была Гудрид ... с ней тоже не стоило возиться.
  
  Он задавался вопросом, к чему это привело его. Ответ, который он когда-либо находил, был никуда не годным . Хотя это и было правдой, он не казался полезным.
  
  "Ты хотел бы пойти еще раз?" Спросила Маркатруда.
  
  "Спасибо, дорогая, но нет", - ответил Хэмнет. Чтобы она почувствовала себя лучше, он добавил: "Один раз с тобой - все равно что дважды с кем-то другим".
  
  "Ты действительно говоришь приятные вещи", - сказала она ему, так что, по крайней мере, он был успешным лицемером. Она, казалось, не особенно разозлилась на него за то, что он снова не воспользовался случаем. У него была седина в бороде, так что удивительно, что ему хватило одного раза? Маркатруд спросил: "Ты проведешь со мной ночь?"
  
  Была ли это нежность, или она стремилась украсть все, что могла, пока он спал? "Я сделаю это", - сказал он. "Но утром, если чего-нибудь моего не будет, я сделаю тебя несчастным. Я тоже знаю, как это сделать. Ты мне веришь?"
  
  Если бы она была мужчиной, он бы оскорбил ее такой прямотой. Но мужчина, даже тот, кто сам не был пастухом мамонтов, мог говорить с женщиной-бизоготом все, что ему заблагорассудится. Кивок Маркатруды говорил о том, что мысль о воровстве действительно приходила ей в голову. "Если я не буду воровать, ты подаришь мне что-нибудь на память о тебе?" спросила она.
  
  "Может быть, я уже сделал это", - сказал он, и она скорчила ему гримасу. Возможно, она действительно очень хорошо помнит его через девять месяцев. Но это было не то, что она имела в виду, и он знал это. Он продолжил: "Я сделаю это — если ты этого не сделаешь".
  
  "Я это сказала", - сказала она ему и натянула на них обоих побольше шкур, чтобы им было тепло, хотя они были голыми. Затем она задула лампу. Тьма, которая парила на вершине палатки и у краев, расправила крылья и спикировала.
  
  Он не мог вспомнить, когда в последний раз по-настоящему спал с женщиной. Нежное тепло Маркатруды отвлекло его больше, чем он ожидал. И в этой абсолютной тьме она могла бы быть кем угодно, вообще кем угодно, даже... Его руки крепче сжали ее. Она рассмеялась глубоким горловым смехом. Возможно, она тоже имела это в виду.
  
  После второго раунда они оба почти сразу уснули. Хэмнет проснулся где-то ночью. Рука Маркатруды лежала у него на плече. Ее ноги были переплетены с его ногами. Она пробормотала, когда он распутал их, но на самом деле не проснулась. Он сам долго лежал без сна.
  
  Когда наступило утро, он тщательно проверил, но обнаружил, что его не поймали. Он подарил ей серебряную монету с профилем Сигвата II в виде клюва. Бизоготы не чеканили монеты, но они использовали те, которые получали в торговле из земель, расположенных дальше на юг.
  
  "Я благодарю тебя", - сказала она. "Пусть твои путешествия будут прощальными. Я буду помнить тебя".
  
  "А я тебя". Хамнет Тиссен сказал правду, как обычно. В наши дни он достаточно редко общался с женщинами, чтобы каждая из них выделялась в его сознании.
  
  Когда путники ехали на север, Гудрид направила свою лошадь рядом с лошадью Хэм-нет. Он не хотел ее внимания. Однако, когда он попытался уехать от нее, она поехала за ним. "Ну?" спросила она с неким злобным удовольствием в голосе.
  
  "Ну и что?" - спросил он. Если бы она избавилась от этого, может быть, она ушла бы и оставила его в покое.
  
  "Как это было, прикасаться к ней одной рукой, а другой зажимать нос?"
  
  Он посмотрел на нее. Он смотрел сквозь нее. "Лучше, чем аромат роз", - сказал он.
  
  Если она даст ему пощечину на этот раз, он намеревался отделаться от нее. Если Джесперу Флетти это не понравится, Хэмнет намеревался отделаться и от него тоже или сделать все, что ему будет нужно. Но Гудрид только рассмеялась. "Кто бы мог подумать, что ты превратишься во лжеца?" сказала она и уехала.
  
  Граф Хэмнет пристально смотрел ей вслед. Она была не совсем неправа. И все же ... Даже если у него не было к ней иммунитета, он знал, что она ядовита. А девушка-Бизогот - нет. В этом смысле он не сказал Гудрид ничего, кроме правды.
  
  
  По мере приближения к леднику они обнаружили, что опередили весну. Рано или поздно теплые ветры с юга доберутся до самого края льда. Там, где отступил ледник, образовалось новое озеро с талой водой. Трава, кустарники и цветы пробивались из-под земли в течение нескольких недель. Ручьи таяли. Мошки, клещи и москиты жужжали бы и размножались с отчаянной настойчивостью. И, когда сезон закончился, Ледник переместился бы на несколько футов дальше к северу, чем это было годом ранее.
  
  Но весна еще не наступила. Судя по виду земли и ощущению воздуха, она тоже не скоро сюда доберется. Густые серые тучи, надувшиеся с севера, скрыли солнце. Снег лежал на каждом склоне, обращенном к северу, и на некоторых участках, не обращенных к северу. Зайцы, которые копались в снегу в поисках пожухлой травы, оставшейся с прошлого короткого лета, оставались белыми, хотя их собратья дальше на юге стали коричневыми. Лисы, которые охотились на них, тоже были белыми.
  
  Волки оставались серыми. Путешественники увидели небольшую стаю свирепых волков, рысивших в поисках чего-нибудь съедобного, от кроликов до овцебыков. Волки тоже их увидели или почуяли и подошли, чтобы рассмотреть поближе. В отличие от стаи, которую путешественники встретили ранее, эти волки, казалось, сразу решили, что от них больше проблем, чем они того стоят — или, может быть, эти волки не были такими голодными, и им не нужно было настаивать на нападении. Некоторое время понаблюдав за путешественниками, ужасные волки вприпрыжку понеслись по замерзшей равнине.
  
  "Мне не жаль видеть, как они уходят, эти жалкие, прячущиеся твари", - сказал Джеспер Флетти.
  
  "Я тоже", - сказал Ульрик Скакки. "Если бы у них были адвокаты вместо зубов, они были бы такими же плохими, как люди".
  
  Джеспер озадаченно посмотрел на него. "Что это должно означать?"
  
  "О чем там говорится. Обычно я говорю то, что имею в виду. А ты нет?" Ульрик был воплощением невинности. Джеспер Флетти почесал в затылке, но решил оставить эту тему.
  
  "Тебе нравится дразнить его?" - Спросил Хамнет Тиссен.
  
  "Немного", - ответил Ульрик. "С ним не так весело, как с тобой, потому что у него не хватает мозгов отстреливаться".
  
  "Я бы подумал, что это сделало бы его веселее, а не меньше", - сказал каунт Хэмнет.
  
  "Нет, нет, нет". Ульрик Скакки покачал головой. "В этом нет ничего спортивного".
  
  "Понятно". Хэмнет поклонился в седле. "Так рад доставить тебе развлечение. Если тебе когда-нибудь станет со мной скучно, ты всегда можешь оторвать мухам крылышки и лапки". Он хлопнул себя по плечу. "Их достаточно в это время года. На самом деле, слишком много".
  
  Ульрик тоже дал пощечину. "Чертовски много, если кто-то хочет знать, что я думаю. Они не просто принимают боль, как это делает Джеспер — они тоже отдают ее. Это делает бой честным ".
  
  "Если ты хочешь быть на принимающей стороне, ты всегда можешь поссориться с дорогой Гудрид", - сказал Хэмнет.
  
  "Нет, спасибо", - ответил Ульрик. "Там я был бы безоружен". Его дрожь не имела ничего общего с холодной погодой. "Не сочтите за неуважение, ваша светлость, но я не знаю, что вы в ней нашли. Что ж, я знаю, что вы увидели — она привлекательная женщина, даже сейчас. Но я не знаю, как ты терпел ее так долго, как терпел ".
  
  "Все было хорошо — все было замечательно — пока внезапно все не прекратилось". Это было все, что Хамнет Тиссен сказал о крушении своего брака с тех пор, как Гудрид ушла от него. Он хмуро посмотрел на Ульрика Скакки, удивляясь, как этот человек обманом вытянул из него слова. Ульрик вежливо посмотрел в ответ, как бы говоря, что он не имеет к этому никакого отношения.
  
  И, прислушавшись к себе, Хамнет Тиссен понял, что был дураком, поверив в это тогда, и был еще большим дураком, если все еще верил в это сейчас. Между ним и Гудрид не могло быть все в порядке, даже если бы он не заметил ничего плохого. Счастливый супруг не начинал бегать по кругу без всякой причины — что могло означать только одно: Гудрид не была счастлива задолго до того, как он понял, что это не так. Сколько у нее было любовников, о которых он даже не подозревал?
  
  Может быть, все было бы по-другому, если бы у нее был ребенок или два в первые несколько лет их брака. Что ж, все, безусловно, было бы по-другому, если бы она это сделала. Может быть, они были бы лучше. Теперь он никогда не узнает.
  
  Вдалеке бродил сам по себе бык-мамонт. Плохие быки были, вероятно, самыми опасными животными в замерзшей степи. Они были свирепыми, умными, быстрыми и сильными, и их очень трудно было убить.
  
  Ульрик Скакки переводил взгляд с шерстистого мамонта на Хэмнета и обратно. Это почти заставило Хэмнета рассмеяться. Он был сильным и быстрым, и мог быть свирепым. Он смел надеяться, что его трудно убить. Умен? Разве он только что не показал себя дураком в собственных глазах? Разве у тераторна, птицы, которой мозгов требовалось не больше, чем для того, чтобы подкрасться к трупу, не было ума острее, чем у него? Во всяком случае, ему так казалось.
  
  "Могу я спросить вас еще кое о чем, ваша светлость?" Сказал Ульрик.
  
  Хамнет Тиссен резко кивнул. "Продолжай".
  
  "Ты знаешь, почему твоей, э-э, бывшей возлюбленной взбрело в голову приехать сюда?"
  
  "Клянусь Богом, я не знаю", - взорвался Хэмнет. "Потому что она делает то, что ей нравится, когда ей нравится, и беспокоится об этом позже, если вообще когда-нибудь будет беспокоиться об этом. Есть еще вопросы?"
  
  "Почему ты не убил ее? У тебя, должно быть, были свои шансы".
  
  Ответ на этот вопрос казался слишком ясным. "Потому что я дурак".
  
  
  "Теперь уже скоро", - сказал Тразамунд. "Скоро мы вступим на пастбища Трех Бивневых Бизоготов, величайшую землю, когда-либо созданную Богом". Он выпрямился на своей лошади и выпятил грудь. Он чувствовал себя великолепно и хотел, чтобы мир знал, что он чувствует себя великолепно.
  
  Хамнету Тиссену, с другой стороны, пришлось потрудиться, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица. Он не знал точно, где находится самая великая земля, когда-либо созданная Богом, но он думал, что это должно быть где-то к югу от империи Раумсдалиан. Империя находилась достаточно далеко на юге, чтобы на большей ее части можно было заниматься сельским хозяйством, хотя ее северные пределы лежали за пределами земледелия. Ее сила заключалась не столько в почве, сколько в ее народе. Они подверглись испытанию невзгодами — и набегами бизоготов, с еще более далекого севера.
  
  Думали ли остальные присутствующие здесь раумсдальцы о том же? Граф Хэмнет не понимал, как они могли думать о чем-то другом. И все же ни один из них, даже Джеспер Флетти, даже Гудрид, не произнес ни слова. Во-первых, была ли это страна Бога или нет, она не принадлежала им. Им нужна была помощь бизоготов, если они хотели продолжать продвигаться на север, через Пропасть. Для другого ...
  
  С другой стороны, была ли это страна Бога или нет, весна в конце концов добралась и до нее. Теплый — ну, еще теплее — бриз подул с юга, отогнав облака, туман и брызги снега и слякоти, которые так долго преследовали путешественников. Солнце сияло с голубого неба. Если синева была водянистой, если солнце не поднималось так высоко над южным горизонтом, как это было даже в Нидаросе, то это были детали. Когда облака рассеялись, когда рассеялся туман, когда засияло солнце, путешественники впервые ясно увидели то, чего они никогда бы не увидели, останься они в Империи.
  
  Ледник.
  
  Эта ледяная стена на севере могла быть горным хребтом. Она была такой же высокой, как многие горы. Поднималась ли она на милю в небо? На две мили? На три? Хамнет Тиссен не мог сказать. Тут и там бури занесли его пылью и грязью, так что издалека казалось, что он сделан из камня и почвы.
  
  Но затем солнце отразилось от голого участка, и эта сверкающая вспышка доказала, что это мог быть только Ледник ... Ледник. От него веяло холодом и ужасающим величием. "На что это должно быть похоже, - пробормотал Ульрик Скакки, - всегда оглядываться через плечо и видеть— это? Как ты к этому привыкаешь? Ты не думаешь, что это свалится на тебя?"
  
  "Я бы так и сделал". Дрожь графа Фламне не имела ничего общего с погодой, которая была, ну, лучше, чем раньше. Одним из огромных различий между Ледником и обычными горами было то, что последние постепенно поднимались через нагорья и предгорья к вершинам в сердце хребта. Ледник, напротив, поднимался отвесно, из-за чего эти замерзшие скалы казались еще выше, чем были на самом деле.
  
  Стадо шерстистых мамонтов, без сомнения принадлежащих к клану Трех Бивней, неторопливо шло по заснеженной земле на среднем расстоянии. По любым обычным стандартам мамонты были огромными, гигантскими, титаническими мамонтами. Против Ледника обычные стандарты потерпели неудачу. На фоне ледника эти мамонты казались не более чем тем, чем назвал их Ульрик Скакки дальше к югу — блохами на шкуре покрытого белой шерстью мира.
  
  Хамнет Тиссен посмотрел на Трасамунда с внезапным уважением. Ярл Бизогот не сказал, что земля, по которой бродит его клан, была лучшей или плодороднейшим из когда-либо созданных Богом. Он сказал, что это было самое грандиозное. Посмотрев на север от внезапно уменьшившихся в размерах мамонтов к леднику, Хамнет Тиссен решил, что, возможно, он все-таки прав.
  
  
  
  VII
  
  
  Тразамунд не знал, где на большой территории, по которой они бродили, будет находиться остальная часть клана Трех Клыков. "Это зависит от зверей", - сказал он. "Это зависит от охоты. Это зависит от погоды. Позже в этом году они могут пройти некоторый путь вверх по разрыву — но, я думаю, не так скоро ".
  
  Хамнет Тиссен посмотрел вперед, в сторону Ледника. Он представил его не только перед собой, но и по обе стороны. Мысль была неприятной - на самом деле совсем не комфортной. Разве он не почувствовал бы себя букашкой в двух руках, ожидающей, когда они захлопнут и раздавят ее между собой? Рациональная часть его разума настаивала, что этого не может произойти. Несмотря на рациональную часть, он бросал тревожные взгляды на север.
  
  Затем у него появилась новая мысль. На что было бы похоже, если бы Ледник был не только по обе стороны от него, но и позади него? Тразамунд видел это. Как и Ульрик Скакки. От одной только мысли у Хэмнета закружилась голова. Не подумает ли он, что весь мир перевернулся с ног на голову?
  
  Пока он смотрел на Ледник, Эйвинд Торфинн смотрел на восток. Эйвинд указал. "Разве это не всадник?" он спросил.
  
  Все головы повернулись в ту сторону. Граф Хэмнет был зол на себя за то, что позволил ученому заметить что-то прежде, чем он сделал это сам. Граф Эйвинд будет на вес золота, когда и если они найдут Золотое Святилище. До этого ученый аристократ был таким большим количеством лишнего багажа. Так, во всяком случае, думал Хэмнет.
  
  Судя по огорчению на лице Тразамунда, у него были похожие мысли. Или они были бы настолько похожи? Хамнет не спал с Гудрид с тех пор, как она вышла замуж за Эйвинда Торфинна. Тразамунд заметил, и едва ли потрудился скрыть это. Если Эйвинд и заметил, то виду не подал. Но, возможно, это был скорее случай не показывать виду, чем не замечать. Если это было так, задумывался ли он о мести Тразамунду?
  
  Какую месть мог предпринять сверхобразованный граф Раумсдалии против ярла бизогота здесь, на замерзшей равнине? Хамнет Тиссен не мог придумать ничего подобного. Однако это не обязательно означало, что Эйвинд Торфинн не мог. Кем бы ни был граф Эйвинд, он не был дураком.
  
  Прежде чем всадник — ибо всадником он, безусловно, был — подъехал намного ближе, Тразамунд сказал: "Я знаю его. Это Гелимер. Он из моего клана".
  
  "Как ты можешь это определить?" Спросил Аудун Джилли. "С помощью какого-то колдовства?"
  
  "Нет, нет. По его росту. По тому, как он сидит на лошади", - ответил Тразамунд, качая головой. "Разве ты не знаешь своего брата на некотором расстоянии? Гелимер - мой брат. Каждый мужчина из клана Трех Бивней - мой брат ".
  
  Делало ли это каждую женщину в клане его сестрой? Хэмнет покачал головой. Не в этом смысле — бизоготы могли жениться в пределах своего клана, даже если они часто этого не делали. И, как он видел, они также не стеснялись развлекаться с женщинами из своего собственного клана.
  
  "Кто приходит на землю клана Трех Бивней?" - Крикнул Гелимер, когда подошел на расстояние оклика. Он был один и столкнулся лицом к лицу со многими незнакомцами, но казался бесстрашным. Через мгновение граф Хэмнет покачал головой. Гелимер был не столько бесстрашен, сколько праведен; казалось, он был уверен, что имеет полное моральное право требовать ответов от любого, кого найдет на земле, по которой бродил его клан.
  
  "Приветствую тебя, Гелимер. Твой ярл вернулся из южных земель, - крикнул в ответ Тразамунд. Он заставил свою лошадь отъехать на несколько шагов. "Ты меня не узнаешь?" Тебе лучше узнать меня, его тон предупреждал.
  
  "Клянусь Богом, я верю, ваша Свирепость", - предупредил другой Бизогот. "Значит, эти люди с вами - друзья и гости?"
  
  "Они здесь", - сказал Тразамунд. "Они пойдут на север в Пропасть со мной. Они пойдут на север за Пропастью, за Ледником, со мной. Они увидят, где Бог втягивает свое Дыхание, чтобы выпустить его ".
  
  На мгновение Хэмнет воспринял это как не более чем фигура речи. Затем он подумал о Золотом Святилище, где-то там, за Ледником. Если бы Бог обитал где-нибудь на земле, разве он не обитал бы в Золотом Святилище или где-нибудь поблизости от него? Нет, Хэмнет никогда не был особенно набожным человеком. Но каждый день путешествия на север уводил его все дальше от обыденного мира Рамсдальской империи и глубже в страну легенд и мифов. Как он мог позволить себе не верить, учитывая, куда он направлялся?
  
  Другие мысли владели умом Гелимера. Оглядев южан, он сказал: "Только одна женщина на стольких мужчин?"
  
  Тразамунд рассмеялся. Ульрик Скакки улыбнулся легкой, натянутой, ироничной улыбкой. Эйвинд Торфинн слегка напрягся. А Гудрид напряглась более чем слегка. Увидев это, Хамнет Тиссен задумчиво поджал губы. Он не думал, что Гудрид понимает язык бизоготов. Возможно — на самом деле довольно просто — он ошибался.
  
  "Она не обычная женщина", - сказал Тразамунд. "Она принадлежит здешнему старому шаману". Он указал на ярла Эйвинда. Он был достаточно вежлив, чтобы не швырнуть в лицо Эйвинду неверность Гудрид, совершенную вместе с ним. В его языке не было настоящего слова для обозначения ученого. Шаман подошел ближе, чем кто-либо другой.
  
  Гелимер пожал плечами. "Пусть будет так", — сказал он - это было не его заботой. "Но что она здесь делает?"
  
  Ярл снова рассмеялся. "Что? Ну, конечно, все, что она захочет". Возможно, он знал Гудрид недолго, но он уловил ее сущность. Он продолжал: "Где находится лагерь? С кланом все в порядке?"
  
  "Мы в той стороне, примерно в двух днях пути". Гелимер указал через плечо на восток. "И да, все так и есть... достаточно хорошо. Два месяца назад у нас была стычка с белыми лисами, когда мы застали их охотящимися к западу от третьего ледяного периода . . . ." Он рассказал эту историю довольно подробно. Хэмнет слушал вполуха. Пограничная стычка между двумя группами скотоводов-мамонтов заинтересовала его примерно так же, как ссора между двумя кучерами в Нидаросе заинтересовала бы Трасамунд.
  
  Для ярла, однако, это было мясо и питье — в буквальном смысле. Он засыпал Гелимера вопросами и, наконец, удовлетворенно хмыкнул. "Ты молодец. Вы все молодцы", - пророкотал он. "Белые лисы с этого момента будут уважать то, что правильно, то, что истинно".
  
  "У них новый ярл — его зовут Хильдеберт", - сказал Гелимер. "Осмелюсь сказать, он хотел посмотреть, что ему сойдет с рук, особенно когда тебя здесь нет, чтобы возглавить наш клан".
  
  "Ты показал ему, клянусь Богом", - сказал Тразамунд. "Мы Бизоготы. Более того, мы Бизоготы клана Трех Бивней. Нужен ли нам ярл, чтобы сказать нам, что мы никому не позволяем ущемлять наши права?"
  
  "Мы этого не делаем. Мы этого не делали", - сказал Гелимер. "Они больше не будут беспокоить нас таким образом в ближайшее время".
  
  "Так и должно быть". Тразамунд изобразил приветствие — на самом деле не Гелимеру, как решил Хамнет Тиссен, а клану Трех Клыков в целом.
  
  Ярл продолжал: "Проводи нас обратно к палаткам клана. Нам нужно кое-что сделать, прежде чем снова отправиться на север".
  
  "Как ты скажешь, так и будет", - ответил Гелимер.
  
  "Конечно", - самодовольно сказал Тразамунд. Сигват II, император Раумсдалии, не мог бы звучать более уверенно.
  
  
  Лагерь клана Трех Бивней был ... лагерь бизоготов. Хамнет Тиссен был давно знаком с ними. Даже если бы это было не так, путешествие через замерзшую степь научило бы его всему, что ему нужно было знать.
  
  Тут и там виднелись палатки из шкур мамонта, беспорядочно разбросанные по земле. Неподалеку были привязаны лошади. По стандартам Раумсдалии, бизоготские лошади были коротконогими, коренастыми и лохматыми. Они должны были быть такими, чтобы пережить долгие, суровые зимы в этих краях. Некоторые из них зимой бродили с мускусными быками клана, добывая корм всем, что могли накопать. Другие зимовали в палатках и рядом с ними, питаясь сеном, которое бизоготы собирали в хорошую погоду, и замерзшей травой, которую кочевники находили под снегом. Во всяком случае, так это происходило в хорошие зимы. Когда времена были не очень хорошими, бизоготы ели лошадей и восстанавливали свои стада, как могли.
  
  На данный момент лагерь кипел от возбуждения. В ближайшее время кочевники не собирались есть конину. Они убили корову-мамонтенка незадолго до того, как подъехали Трасамунд и раумсдальцы и разделывали гору мяса. Они жарили и отваривали все, что могли, и съедали это на месте. Остальное нарезали тонкими полосками, солили и сушили на солнце и ветру.
  
  Хэмнет Тиссен посмотрел на Ульрика Скакки. "Выпьем за обжорство", - сказал он. "Ты готов к этому?"
  
  "Я буду стараться изо всех сил", - ответил Ульрик. "Но любой цивилизованный человек взорвется, если попытается угнаться за бизоготами. Они лучше умеют набивать себе желудок, чем мы".
  
  "Они тоже лучше обходятся без этого, чем мы", - сказал Хэмнет. "В среднем, я полагаю, это примерно одно и то же, но они развиваются дальше в обоих направлениях, чем мы".
  
  Даже прибытие их ярла, даже прибытие чужаков с юга лишь немного отвлекло кочевников. Они приветствовали Тразамунда кровавыми рукопожатиями. Он воспринял это с пониманием; он знал, что мясо значит больше, чем он сам.
  
  Женщины соскребали жир со спины мамонтовой шкуры. Некоторые из них пользовались железными ножами, которые пришли на север в торговле, другие - кремневыми орудиями, которые могли быть такими же древними, как само время, или могли быть изготовлены в то утро. У бизоготов никогда не было столько железа, сколько им хотелось, и они добывали его каменными орудиями.
  
  Собаки танцевали и просили милостыню у края укрытия. Время от времени женщина бросала им объедки. Собаки тявкали и набрасывались на еду и друг на друга. Женщины смеялись над этим видом спорта.
  
  Они тщательно сохранили оставшийся жир. Часть его будет приготовлена во время застолья. Остальное растирали с нежирным мясом мамонта и ягодами, чтобы получились лепешки, которые долго хранились и которыми можно было накормить путешественника.
  
  Как только на шкуре не осталось ни кусочка жира или плоти, женщины натерли ее сильно пахнущей смесью. Аудун Джилли сморщил нос. "Что это за вещество?" - спросил он.
  
  "Моча и соль, чтобы вылечить шкуру", - ответил граф Хэмнет.
  
  "О". Волшебник выглядел несчастным. "Почему они не используют танбарк, как это делаем мы?"
  
  И Хэмнет, и Ульрик посмеялись над ним. "Подумай об этом", - сказал Ульрик.
  
  Аудун сделал. "О", - сказал он снова, на этот раз тихим голосом. Танбарку требовались дубы, и все дубы росли значительно южнее линии деревьев.
  
  "Какие новости?" Спросил Тразамунд. "Кто умер? Кто еще жив? Кто родился? Кто здоров? Кто болен или ранен?" Ему нужно было многое наверстать упущенное, и он пытался сделать это все сразу. В Империи это было бы невозможно. Клан Трех Клыков был достаточно мал, чтобы дать ему шанс на бой.
  
  "Кто эти рты с юга?" Бизогот спросил его. Именно такими раумсдальцы казались местным жителям — людьми, которых нужно было кормить, пока они были здесь. Хамнет Тиссен удивился, как ему понравилось, когда его назвали болтушкой. Не очень хорошо, решил он.
  
  Тразамунд назвал имена, которые мало что значили бы для члена клана. Он призвал большинство воинов Раумсдалии, назвав Аудуна Джилли и Эйвинда Торфинна шаманами. Шаман с тремя бивнями, которого легко было узнать по такому же украшенному бахромой и вышивкой костюму, какой носил Витигис, с интересом разглядывал их.
  
  "Что насчет женщины?" - позвал другой Бизогот. На самом деле, сказал он, что насчет гэпа? Это заставило Хэмнета посмотреть на север, в сторону промежутка между двумя огромными ледяными пластами, которые когда-то были одним целым. На этот раз Гудрид не выказала никаких признаков понимания.
  
  "Она только твоя, или мы все можем забрать ее?" - спросил еще один пастух мамонтов. Женщина ткнула его локтем в ребра. Была ли она его женой или просто ревновала к конкурентам?
  
  "Она женщина старого шамана", - ответил Тразамунд. Граф Хэмнет оглянулся, чтобы увидеть, как Эйвинду Торфинну нравится слышать это снова и снова. Судя по застывшей улыбке на его лице, ему это не очень понравилось. Тразамунд продолжал: "Они все наши гости. У них ничего нельзя украсть".
  
  "Ha!" Сказал Ульрик Скакки. Хамнет Тиссен кивнул. Дружба с гостями обеспечила бы безопасность раумсдальцам, пока они оставались в клане Трех Клыков. Их личная собственность? Нет. Имея так мало себя, бизоготы родились ворами.
  
  "Гости мои, будете ли вы пировать с моим народом?" Сказал Тразамунд.
  
  "Мы так и сделаем", - ответили Хамнет, Ульрик и Эйвинд, единственные трое раумсдальцев, которые хоть сколько-нибудь владели языком бизоготов. "Мы благодарим вас".
  
  После того, как раумсдальцы спешились, юноши-бизоготы отвели своих лошадей к линии, где были привязаны лошади, принадлежащие пастухам мамонтов. Шаман направился прямиком к Аудуну Джилли и заговорил с ним на языке бизоготов. Его брови подпрыгнули. "Женщина!" - воскликнул он по-раумсдальски.
  
  "Я думал, ты заметишь разницу до того, как они заговорят", - сухо сказал Хамнет Тиссен. "У нее нет бороды, и это довольно хороший намек".
  
  Шаман повернулся к нему. "Ты говоришь на своем языке, и ты говоришь на нашем. Ты будешь переводить для меня?"
  
  "Если я смогу", - ответил Хэмнет. "Если ты будешь говорить о тайных вещах, я не узнаю твоих слов для них, и, возможно, я также не знаю наших. Я не заклинатель".
  
  Она посмотрела на него. "Ты думаешь, что нет, не так ли?" Пока он размышлял, что на это ответить, она продолжила: "Спроси его имя для меня, пожалуйста, и скажи ему, что я Лив".
  
  "Это Аудун Джилли", - сказал Хэмнет. Он перевел для волшебника.
  
  "Скажи ей, что я рад с ней познакомиться", - сказал Аудун. "Скажи ей, что я надеюсь, мы сможем многому научиться друг у друга".
  
  "Я надеюсь на то же самое". Лив снова посмотрела на Хэмнета. "И кто ты такой!" Он назвал ей свое имя. Она покачала головой с плохо скрываемым нетерпением. "Я не просила тебя об этом. Я спрашиваю, кем ты был. Это не одно и то же".
  
  Хамнет Тиссен почесал в затылке. Он задавался вопросом, был ли шаман клана Тразамунда немного не в себе, или более чем немного. "Я солдат, охотник, верный последователь моего Императора". Знала ли она, что такое император? "Думай о нем как о ярле, правящем многими кланами".
  
  "Да, да". Лив отмела объяснение в сторону. Она снова посмотрела на него. Она не просто смотрела на него — она смотрела внутрь него, с той же приводящей в замешательство прямотой, которую мог бы проявить раумсдалийский волшебник. Ли попытался отвести взгляд; у него было чувство, что она видит больше, чем он хотел. Но эти васильково-голубые глаза не отпускали его ... пока, внезапно, они не отпустили. Он сделал глубокий вдох, а затем еще один. Встретиться с ней лицом к лицу было все равно что пробежать долгий путь с тяжелым рюкзаком за спиной. Но все, что она сказала, было: "Ты несчастливый человек".
  
  "Нет", - согласился Хэмнет. "Я не такой". Ей не нужно было быть колдуном или шаманом, чтобы знать это. Любой, кто хоть немного поговорил с ним, понимал это.
  
  Он ждал, что она спросит его, почему нет. Но вместо этого она задала другой вопрос: "Зачем ты приехал в страну бизоготов?"
  
  "Ты узнаешь о Золотом святилище". Он не совсем сформулировал это как вопрос. Он также не совсем не сформулировал это как вопрос. Почти все по обе стороны границы согласились с тем, что рамсдальцы и бизоготы поклонялись одному и тому же Богу. Все по обе стороны границы согласились, что они не всегда поклонялись ему одинаково.
  
  Но Лив кивнула. "О, да. Что из этого?"
  
  "Я пришел искать это вместе с твоим ярлом".
  
  "О". Если он думал, что это произведет на нее впечатление, то был разочарован. Позже он обнаружил, что очень мало произвел на нее впечатление, и что она призналась в еще меньшем. Сейчас она снова посмотрела на него. Он нахмурился. Ему это не понравилось, даже если это было каким-то образом не таким нарушением, каким могло бы быть. Через некоторое время она спросила: "Что ты надеешься там найти?"
  
  "Я не знаю". Хамнет Тиссен нахмурился. Он не беспокоился об этом. Поиск потерянного в веках Золотого святилища казался достаточным беспокойством. "Истина. Знание. Счастье. Боже".
  
  "Да", - тихо сказал Аудун Джилли, когда Хэмнет вспомнил перевести это для него.
  
  "Может быть", - сказала Лив. "Да, может быть. Но почему ты думаешь, что эти штуки там есть?"
  
  "Где еще они могли быть?" Хэмнет взорвался.
  
  Лив не ответила, по крайней мере, словами. Вместо этого она улыбнулась. Хамнет Тиссен отступил на шаг, а он не был человеком, привыкшим отступать от чего-либо или кого-либо. Трезвая, Лив была еще одной бизоготкой — более странной, чем большинство, но в остальном ничего необычного. Когда она улыбнулась ... все ее лицо изменилось. Это было так, как если бы солнце выглянуло из-за облаков, и едва ли не менее ослепительно. На мгновение, совершенно вопреки себе, он влюбился.
  
  Он сердито отвернулся от нее. У волшебников и шаманов были свои трюки, да. Как он ни старался, он не мог представить ничего более чудовищно несправедливого, чем это.
  
  Он увидел, что не он один отворачивается. Аудун Джилли тоже не мог смотреть ей в лицо. "У нее больше силы, чем она думает", - прошептал волшебник. "У нее больше силы, чем она даже мечтает. Какая такая была бы в Раумсдалии ..."
  
  "Кем бы она могла быть, кроме Гудрид?" Хамнет Тиссен зарычал. Аудун вздрогнул, как будто Хамнет ударил его. Хамнету было все равно. Он бы предпочел ударить Лив. Нет, ничто не могло быть более жестоким, чем напомнить ему о любви.
  
  
  Мало-помалу характер Хамнета Тиссена смягчился. Набить желудок помогло, даже если он не стал бы набивать его мясом мамонта, грибами, обжаренными в масле мускусного быка, и ягодами еще в Империи. Напиться где-нибудь поближе тоже помогло, хотя он бы использовал пиво, или эль, или медовуху, или даже вино, чтобы проделать эту работу дальше на юг. Если бы сметана была тем, что есть у бизоготов, граф Хэмнет выпил бы ее.
  
  Он настороженно следил за Лив, несмотря на свой полный живот и головокружение. Она не сделала ничего особенно примечательного. Она ела. Она пила. Она поговорила со своими соплеменниками по клану и женщинами, а также с некоторыми раумсдалийцами, которые могли использовать ее язык. Она оставила Хэмнета в покое. Это его вполне устраивало, или лучше, чем просто устраивало.
  
  Он хотел спросить Тразамунда, сколько времени пройдет, прежде чем они отправятся на север. Он хотел, да, но недавно вернувшийся ярл был занят другим. Тразамунд съел столько, что хватило бы на троих голодных раумсдальцев, и выпил столько, сколько хватило бы на пятерых. Когда он пошел к палатке, за которым за ним сбежались бизоготы, он пошел с тремя крупными блондинками из клана. Шкура мамонта могла быть достаточно толстой, чтобы не пропускать холод, но она не могла заглушить стоны и вздохи, доносившиеся из палатки.
  
  "Он долгое время был вдали от своего народа", - заметил Ульрик Скакки.
  
  "Что ж, так оно и есть", - сказал Хэмнет. "Судя по всему, прямо сейчас он привлекает к себе еще несколько человек — или, во всяком случае, старается изо всех сил".
  
  "Действительно, ему труднее всего", - пробормотал Ульрик, и Хэмнет неправильно проглотил перебродившее мамонтовое молоко. Ульрику пришлось похлопать его по спине, чтобы он перестал давиться.
  
  "Ты демон, так и есть", - прохрипел Хэмнет.
  
  Ульрик Скакки захлопал своими не очень длинными, не очень соблазнительными ресницами. "Ты говоришь самые милые вещи, моя дорогая". Граф Хэмнет почти— почти — отправил еще один глоток не в ту трубку.
  
  Гудрид осталась совсем одна. Хуже того — она осталась с Эйвиндом Торфинном. Тразамунд, по крайней мере на какое-то время, совсем забыл о ней. Теперь, когда он вернулся в клан Трех Клыков, он предпочитал своих женщин. Гудрид пришлось проглотить горькую пилюлю. В конце концов, ты не незаменима, моя не такая уж дорогая, подумал Хэмнет. Да, единственный, кто сейчас заботится о тебе, - это твой муж. Такое падение. Поймав его взгляд на себе, Гудрид выпалила что-то, что он был слишком далеко и слишком пьян, чтобы разобрать. Он улыбнулся ей, от чего она не стала выглядеть счастливее.
  
  Эйвинд что-то сказал ей, вероятно, делая все возможное, чтобы успокоить ее. Она тоже огрызнулась на него. Он отстранился, на его обычно безмятежном лице появилось уязвленное выражение. Если бы Бог дал ей саблезубые клыки, были шансы, что она откусила бы ему голову на самом деле, а не просто как фигура речи.
  
  "В чем проблема?" Лив спросила Эйвинд. Каким-то образом Хэмнет ясно услышал ее, хотя слова Гудрид были для него просто шумом. Возможно, это было связано с тем, что она была шаманкой. Возможно, это было связано с тем, сколько он выпил. У пьяниц избирательный слух, и он был пьян.
  
  Раумсдальский аристократ только пожал плечами. "Моя жена не в духе", - ответил он. Что ж, так оно и было, но знал ли он почему? Знал ли он, как регулярно Гудрид наставляла ему рога?
  
  Что бы он сделал, когда узнал? Что угодно? Это был интересный вопрос. Граф Хэмнет был рад, что это не его забота... или не было бы, если бы он все время не беспокоился о Гудрид.
  
  "Учитывая все обстоятельства, я бы предпочел разделить с тобой палатку", - сказал он Ульрику Скакки, когда они вдвоем уютно устроились на ночь под шкурами.
  
  "Что? Я вместо трех хорошеньких девушек, которые стремятся понравиться? Я не знал, что твои вкусы направлены в этом направлении, моя дорогая ". Ульрик снова захлопал ресницами. Это заставило его выглядеть нелепо, что, несомненно, и было тем, что он имел в виду.
  
  "Нет!" Уши графа Хэмнета запылали. Его вкусы были не в этом направлении, и Ульрик знал это. "Я думал о..." Он даже не хотел произносить ее имя.
  
  "О Лив?" Ульрик Скакки казался связанным и решительным быть настолько трудным, насколько мог. "Мне бы больше понравилось, если бы она мылась, но бизоготы в основном этого не делают. Здесь, наверху, я по большей части тоже этого не делаю. Мне бы больше понравилось, если бы я тоже это делал ". Он зажал нос.
  
  Хамнет Тиссен и сам был бы не прочь принять ванну, но он скучал по ней меньше, чем думал, отправляясь из Нидароса. От него пахло ничуть не хуже, чем от окружающих его людей, и это было все, что действительно имело значение. Что касается Лив... "Она странная".
  
  "Конечно, она странная. Она шаманка, и она не была бы шаманкой, если бы ею не была". Ульрик сделал паузу, чтобы понять, действительно ли это говорит о том, чего он хотел. Решив, что это так, он продолжил: "Это не значит, что она некрасивая. У нее приятная улыбка, ты так не думаешь?"
  
  "Я не заметил". Хэмнет не любил лгать, но, сказав Ульрику Скакки, как сильно он заметил улыбку Лив, он только оставил бы его открытым для новых подколок. Вместо этого он сказал: "В любом случае, я на самом деле не думал о ней". Это было достаточно правдиво.
  
  "Тогда кто?" Ульрику не понадобилось много времени, чтобы ответить на свой собственный вопрос. "Гудрид? Клянусь Богом, ты не хочешь думать о ней, не так ли? На твоем месте я бы не стал этого делать ".
  
  "Нет, я не хочу", - ответил Хэмнет. "Но то, что ты хочешь делать, и то, что ты в итоге делаешь, не всегда одно и то же чудовище".
  
  "Я всегда делаю то, что хочу", - сказал Ульрик Скакки, что, должно быть, было большей ложью, чем та, которую сказал ему Хэмнет. Он добавил: "Что я хочу сделать сейчас, так это лечь спать. Спокойной ночи. Он задул лампу. Палатку заполнил запах горячего масла. Через несколько мгновений Ульрик захрапел. В любом случае, тогда он сделал то, что хотел. Хамнет Тиссен лежал без сна, размышляя — но не очень долго.
  
  
  Люди за пределами палатки кричали друг на друга. Шум заставил Хэмнета открыть глаза. Одним из кричавших был Джеспер Флетти, другим Гелимер. Хэмнет понимал обе стороны в ссоре. Зевая, ему потребовалось мгновение, чтобы осознать, что ни одна из них, скорее всего, не поймет.
  
  "Убери от меня свои руки, ты, варварская собака!" Джеспер закричал.
  
  "Что, по-твоему, ты делаешь, дурак чужеземец?" Гелимер крикнул в ответ:
  
  Дыхание Хэмнета дымилось, когда он сел. Он натянул ботинки. Неподалеку Ульрик делал то же самое. Приподняв бровь, Ульрик сказал: "Может быть, нам следует позволить им убить друг друга. Джеспер - не такая уж большая потеря".
  
  "Если он причинит вред Гелимеру, Бизоготы захотят убить всех нас", - ответил Хэмнет.
  
  "Я полагаю, ты прав. Какая жалость". Ульрик Скакки встал.
  
  Хэмнет тоже. Крики снаружи никак не улучшили головную боль, которую он обнаружил при пробуждении. "Ни один из них не понимает языка другого", - отметил он.
  
  "Это тоже хорошо", - сказал Ульрик. "Если бы они знали, как называют друг друга, они бы уже давно схватились за ножи".
  
  Граф Хэмнет об этом не подумал. "Мы действительно должны успокоить их, если сможем", - сказал он.
  
  "С тобой неинтересно", - сказал ему Ульрик, но они вместе покинули палатку из шкуры мамонта.
  
  "Что здесь происходит?" - Спросил Хэмнет, сначала по-раумсдалийски, затем на языке бизоготов.
  
  Джеспер Флетти и Гелимер перестали кричать друг на друга. Вместо этого они оба кричали на него. Это никак не повлияло на его голову. "Этот идиот с мозгами лемминга продолжает хотеть побеспокоить ярла", - сказал Гелимер. "Разве он не знает, что Тразамунд в своей палатке трахается так, словно завтра не наступит?"
  
  В то же время Джеспер Флетти сказал: "Этот искусанный блохами дикарь не позволит леди Гудрид поговорить с Тразамундом".
  
  "О". В голове у Хамнета Тиссена снова застучало, но совсем по другой причине.
  
  "О, ради бога", - сказал Ульрик Скакки примерно таким же тоном.
  
  Хэмнет встал между Гелимом и Джеспером. Он положил обе руки на плечи Джеспера. Имперский гвардеец ощетинился от вольности, но неохотно позволил это раумсдалийскому дворянину. "Возвращайся к Гудрид", - сказал Хэмнет. "Скажи ей, что она не может сейчас видеть Тразамунда. Скажи ей, что она не может видеть его сейчас, даже если она видела каждый дюйм его тела раньше. Скажи ей, что не имеет значения, дворянка она или нет. Скажи ей, что она гостья среди бизоготов, и пусть говорят то, что они говорят. Скажи ей, что если она доставит еще больше неприятностей, из-за нее могут убить тебя, и она сама может быть убита ".
  
  "Скажи ей, что если она доставит еще какие-нибудь неприятности, связанные с пробуждением людей, Бизоготы могут оказаться не теми, кто убьет ее — или тебя", - добавил Ульрик Скакки.
  
  "И кто будет пытаться это сделать?" Тихо спросил Джеспер, кладя руку на рукоять своего меча. "Ты и кто еще?"
  
  "Я - кто же еще", - сказал Хэмнет. Джеспер Флетти выглядел испуганным. Хэмнет продолжил: "Скажи Гудрид, что ей не сойдет с рук разыгрывать здесь избалованную девчонку. Она не услышит этого от меня, независимо от того, насколько это правда. Может быть, она послушает тебя ". Или, может быть, она никого не будет слушать. В половине случаев она этого не делает.
  
  Джеспер Флетти перевел взгляд с него на Ульрика и Гелимера. Внезапно гвардеец развернулся на каблуках и зашагал прочь. Он нырнул в палатку. Граф Хэмнет слышал его голос изнутри, но не мог разобрать, что он сказал. Затем Гудрид издала визг, похожий на львиный, насаженный на рог шерстистого носорога.
  
  Она выбежала из палатки. Она не остановилась, когда увидела Хэмнета, но замедлила шаг. Он огляделся, чтобы убедиться, что за его спиной все еще стоит Ульрик Скакки. Ульрик, возможно, позаимствовал какую-то магию у Аудуна Джилли, потому что тот только что исчез. Граф Хэмнет вздохнул. Это зависело от него, не так ли? Что ж, если так, то так и было.
  
  "Почему я не могу увидеть Тразамунд?" Спросила Гудрид.
  
  "Потому что он все еще с женщинами из своего клана", - ответил Хэмнет. "Ты не можешь понять это сам, или ты просто становишься трудным ради того, чтобы быть трудным?"
  
  "Ты думаешь, меня это волнует?"
  
  "Да, я думаю, тебя это очень волнует. Но я не думаю, что ты разбираешься в бизоготах так хорошо, как тебе кажется. Это не твоя земля. Ты здесь гость. Хорошие гости имеют все привилегии членов клана — и даже больше, потому что им прощают, если они невежественны, а членам клана и женщинам - нет. Однако, если они перестанут быть невежественными, если они начнут раздражать ... Да поможет им Бог в этом случае, потому что никто другой этого не сделает ".
  
  Он пожалел, что Ульрик Скакки сбежал от него. Если бы Ульрик произнес что-нибудь торжественное вроде "Он прав", это могло бы помочь Гудрид поверить ему. Или, может быть, ничто этого не сделает. "Тразамунд выслушает меня", - сказала Гудрид со своей обычной уверенностью.
  
  "Почему? Потому что ты особенная? Как ты думаешь, ты более особенная, чем любая из женщин, с которыми он сейчас?" Спросил Хэмнет. Прежде чем Гудрид смогла ответить или хотя бы кивнуть, он продолжил: "Как ты думаешь, он считает тебя более особенной, чем кто-либо из них? Если ты так думаешь, ты обманываешь себя еще хуже, чем обычно".
  
  "Клянусь Богом, ты отвратительный человек!" Сказала Гудрид.
  
  "Любой, кто говорит вам то, что вы не хотите слышать, - отвратительный человек", - ответил Хэмнет. "А любой, кто говорит вам правду, которую вы не хотите слышать, еще более отвратителен. Так что, полагаю, я подхожу, да ". Он поклонился.
  
  Гудрид прорычала что-то нецензурное. Он снова поклонился, словно в ответ на комплимент. Гудрид развернулась и умчалась прочь. Граф Хэмнет понятия не имел, убедил ли он ее. Если бы он этого не сделал, он бы не сожалел. Она бы пожалела.
  
  Но она не беспокоила Тразамунда. За это ее бывший муж был должным образом благодарен, потому что, знала Гудрид или нет, он знал, что он не шутил и даже не преувеличивал опасность. Иногда прогресс измеряется не тем, что люди сделали, а тем, чего они не сделали. Что касается Хамнета Тиссена, то это был один из таких случаев.
  
  
  В должное время Тразамунд вышел из своей палатки. Он выглядел неприлично довольным собой — это, конечно, показалось Хэмнету подходящим словом. Гудрид продолжала держаться от него подальше. Она, вероятно, думала, что наказывает его. Хэмнет был убежден, что он либо не заметил, что она избегает его, либо счел забавным, если заметил. Однако, пока никто из них на самом деле ничего не делал , все было в порядке.
  
  Хэмнет без колебаний приближался к Тразамунду. "Когда вы планируете снова отправиться на север, ваша Свирепость?" он спросил.
  
  "Я ходил в пропасти всю ночь напролет". Ярл запрокинул голову и рассмеялся. "Теперь ты хочешь, чтобы я беспокоился о другом?"
  
  После покорной улыбки Хэмнет сказал: "Ты был тем, кто приехал в Нидарос. Ты лучше всех знаешь, насколько важным ты считаешь это путешествие. Чем дальше мы продвигаемся на север, тем короче время, в течение которого погода будет оставаться хорошей — или даже терпимой ".
  
  "Я не ребенок. Ты не моя мать. Тебе не нужно говорить мне то, что мать сказала бы глупому маленькому мальчику", - сказал Тразамунд. "Это мой клан, и я долгое время отсутствовал. У меня есть много вещей, которые мне нужно уладить, прежде чем мы снова отправимся в путь".
  
  "Это то, что ты делал прошлой ночью?" Пробормотал граф Хэмнет.
  
  Тразамунд снова рассмеялся. "Клянусь Богом, Раумсдалиан, ты никогда не видел ничего более прямого! И твердого! Это было так же твердо, как голова того Джеспера". Говорил ли Гелимер уже с ним? Или он пришел к собственным выводам о Джеспере Флетти, путешествуя с ним на север? Хэмнет бы не удивился. Он тоже думал, что офицер гвардии на стороне твердолобых.
  
  Но неважно, что Хэмнет думал о Джеспере, дело было не в этом. "Если мы будем знать, когда уходим, мы сможем быть готовы в тот день", - настаивал он. "Если у нас не будет дня, мы просто потеряем время".
  
  Послав в его сторону кислый взгляд, ярл сказал: "Ты такой же упрямый, как та женщина, с которой ты спал, не так ли?"
  
  "Почти", - ответил Хэмнет. "Это одна из немногих вещей, которые у нас есть общего".
  
  "Ha! Это то, что ты думаешь ", - сказал Тразамунд.
  
  "О, неужели?" Рука Хамнета Тиссена сама собой скользнула к рукояти меча. Если Бизогот думал, что он будет стоять здесь и позволит себя оскорблять, то это была последняя ошибка, которую Тразамунд когда-либо совершит. Хэмнета перестало волновать, жив он или умер, после того, как Гудрид бросила его. Честь - это совсем другая история. Он будет отстаивать свою собственную, даже зная, что Трое членов клана Бивня убьют его после того, как он убьет их ярла.
  
  Но Тразамунд ответил: "Да, клянусь Богом! Вы оба раздражаете, и вы оба здесь!"
  
  Граф Хэмнет расслабился. Он даже криво улыбнулся. Правда, по самой природе вещей, не могла быть оскорблением. Он не мог отрицать, что они с Гудрид оба были раздражающими. Он также не мог отрицать, что они обе были здесь, как бы сильно ему ни хотелось, чтобы Гудрид не было.
  
  Затем один уголок его рта опустился. Тразамунд думал, что Гудрид была помехой, когда они оба были в Нидаросе? Он тихонько усмехнулся. Что за фразу использовали адвокаты? Привлекательная неприятность, вот и все. Скорее всего, это как раз то, что Бизогот думал о ней.
  
  "Да, я здесь", - согласился Хамнет Тиссен. "Но я приехал на север не для того, чтобы быть здесь, ваша Свирепость. Я пришел на север, чтобы пройти через Пропасть и выйти за пределы Ледника. Я думал, ты пришел на север по той же причине."
  
  Тразамунд покраснел. Он глубоко вздохнул. Но прежде чем он смог начать рычать на графа Хэмнета, кто-то позади раумсдальского дворянина сказал: "Знаете, он прав, ваша Свирепость".
  
  Это был не Ульрик Скакки. Ульрика по-прежнему нигде не было видно. Это была Лив, шаманка с Тремя бивнями. Тразамунд впился в нее взглядом, но не зарычал. Это красноречиво говорило о том, насколько уважаемой она была. "Это не твое дело", - прорычал ярл.
  
  "О, но это так". Лив покачала головой. Ее золотистые волосы качнулись назад и вперед. Как и янтарные подвески, которые свисали с мочек ее ушей. Хэмнет разглядывал их с некоторым тошнотворным восхищением. Раумсдальские женщины носили серьги, которые крепились к ушам. Бизоготы проделывали в мочках ушей отверстия, через которые подвешивали украшения. Они варвары, подумал он.
  
  "Как это твое дело? Как?" Требовательно спросил Тразамунд. "Мы пойдем на север. Когда / решим, мы пойдем на север. И когда мы это сделаем, ты останешься с кланом. Ты останешься среди палаток. Это достаточно ясно?"
  
  "Более чем просто, ваша свирепость". Лив была воплощением вежливости. Но она все равно снова покачала головой. Даже бахрома на ее плечах и над грудью шевельнулась, когда она это сделала. "Это более чем просто, но это неправильно".
  
  "Что за?" Тразамунд растянул слово, чтобы вложить в него как можно больше презрения. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду то, что говорю, ваша Свирепость. Обычно я так и делаю. Я не останусь с кланом. Я не останусь среди палаток. Я пойду с вами за Ледник. Клянусь Богом, я сделаю это ". Лицо Лив сияло в лучах утреннего солнца, как лампа, как факел, как костер. "Клянусь Богом, я сказал, и под Богом я также подразумевал. Разве ты не отправляешься в Золотое Святилище? Если я не могу узнать о Боге там, то где во всем мире я смогу?"
  
  "Ты не можешь этого сделать", - сказал Тразамунд. Хамнет Тиссен редко видел его застигнутым врасплох. Сейчас он сделал это. Ярл выглядел так, как будто кто-то сильно ударил его кулаком в подбородок.
  
  "Я могу", - сказала Лив. "Я сделаю. Я должна. Я почти не спала ночью, ваша Свирепость. Вместо этого я воспользовалась предсказаниями". Тразамунд тоже почти не спал, но он не принимал гаданий. Лив продолжила: "Ответ всегда был один и тот же. Так должно быть. Такова воля Бога".
  
  Тразамунд выглядел так, словно хотел сказать что-то недоброе о Боге. Что бы он ни хотел сделать, он этого не делал. Даже ярл-бизогот не осмеливался богохульствовать прямо вслух. Никогда нельзя было сказать, слушает ли Бог и что бы Он сделал, если бы слушал.
  
  "Скорее всего, ты неправильно читаешь знаки", - сказал он вместо этого. Это возлагает вину на Лив, а не на Бога.
  
  Она покачала головой. "Я этого не делала, ваша Свирепость. Мне повторить это за вас? Тогда вы увидите сами, и у вас не останется никаких сомнений. Позвольте мне достать костяшки, и я задам вопрос вслух, прежде чем разыграю их ".
  
  "Не бери в голову", - быстро сказал Тразамунд. На мгновение это удивило Хамнета Тиссена. Но потом он понял. Если бы ярл действительно видел сам, он вряд ли смог бы спорить. И он явно не верил, что Лив выдумывает то, что утверждала. Он попробовал другой подход. "Присутствие другой женщины рядом не принесет ничего, кроме проблем".
  
  "Как я могу причинить больше неприятностей, чем женщина, которая уже путешествует с тобой?" Спросила Лив. Граф Хэмнет фыркнул. Он не собирался; это было для него неожиданностью. Тразамунд послал ему все тот же злобный взгляд. Лив посмотрела на ярла. "Ну?"
  
  "Ты ведешь себя просто невозможно", - проворчал Тразамунд.
  
  "Я следую воле Бога", - сказал шаман. "Ты можешь сказать мне то же самое?"
  
  "Я могу сказать тебе—" Тразамунд замолчал. Что он мог ей сказать? Что земля за Ледником - неподходящее место для женщины? Тогда что насчет Гудрид? Нахмурившись, Тразамунд сказал: "Я могу сказать тебе, что ты дерешься нечестно".
  
  "Когда я сражаюсь, я сражаюсь не ради справедливости. Я сражаюсь, чтобы победить", - сказала Лив. Тразамунд отвернулся. На этот раз она победила.
  
  
  
  VIII
  
  
  Тразамунд все еще что-то бормотал себе в бороду, когда путешественники четыре дня спустя выехали на север. Лив, восседавшая на коричневом мерине, не обратила на него никакого внимания. Она ездила с Аудуном Джилли и Хамнетом Тиссеном. Большую часть времени она хотела поговорить о делах с раумсдальским волшебником. Это оставило Хэмнета переводчиком, и он тихо кипел от злости. Он предупредил их, что в любом случае не очень хорошо умеет переводить магические термины, но они оба винили его, когда не могли выразиться ясно.
  
  Он пытался поговорить с Лив о других вещах, помимо магии или шаманства, или как там это правильно называется. Для него пейзаж был великолепен — два огромных ледяных утеса, один на северо-западе, другой на северо-востоке. Однажды они соединились и сокрушили весь север своей невообразимой массой. Они были все еще великолепны, все еще потрясающи, все еще ужасающи ... Графу Хэмнету.
  
  Для Лив они были частью пейзажа, который она видела каждый день своей жизни, за исключением тумана, дождя или метели. Она принимала их как должное, насколько это вообще возможно. "Это всего лишь Ледник".
  
  "Нет". Хамнет Тиссен покачал головой. "Для меня нет единственного".
  
  Женщина-бизогот засмеялась. "Это очень глупо", - сказала она. "Это всегда здесь. Это всегда будет здесь. Зачем волноваться по этому поводу?"
  
  "Если это всегда будет здесь, почему Разрыв открыт сейчас, когда он был закрыт?" Всякий раз, когда Хэмнет произносил это имя на языке бизоготов, он чувствовал, что ведет себя непристойно. Но Лив восприняла это спокойно. Видя это, он продолжил: "Почему вообще существует пропасть между восточным ледником и западным? Раньше ее не было".
  
  Она задумчиво нахмурилась. "Это хорошие вопросы. У меня нет на них ответов. Может быть, мы найдем ответы в Золотом Святилище".
  
  "Может быть". Хамнет Тиссен начал спрашивать ее о чем-то другом. Прежде чем он успел, она задала вопрос Аудуну Джилли. Хамнету пришлось переводить как можно лучше.
  
  "Веселишься?" Некоторое время спустя Ульрик Скакки спросил его.
  
  "Как ты догадался?" Ответил граф Хэмнет так кисло, что Ульрик рассмеялся. "Хочешь сменить меня?" Спросил Хэмнет. "Ты говоришь на обоих языках, и тебе, вероятно, повезет с техническими терминами больше, чем мне".
  
  "Если тебе все равно, я бы предпочел пройти", - сказал Ульрик. Хэмнету было не все равно, но он ничего не мог с этим поделать. Ульрик Скакки экстравагантно взмахнул рукой. "Тебе никогда не надоедает этот пейзаж, не так ли?"
  
  "Ты можешь, если ты Бизогот", - ответил Хэмнет. Это всего лишь Ледник, сказала Лив.
  
  "Ну, слава богу, я, черт возьми, нет", - сказал Ульрик Скакки. "Со мной много чего не так, но это не одно из них". Только тогда он посмотрел на Лив. "Она не говорит по-раумсдальски, не так ли? Нет, конечно, нет. Ты бы не переводил, если бы она переводила ".
  
  "Нет, но не забывай, что она шаман", - сказал Хэмнет. "Возможно, ей не нужно понимать, что ты говоришь, чтобы понять, что ты имеешь в виду".
  
  "Вот это веселая мысль". Ульрик снова взглянул на Лив. Она не обращала на него никакого внимания, но отгоняла мух от своей лошади метелкой из мамонтовой шерсти. Он выглядел успокоенным. Понизив голос, он сказал: "Она не была бы плохой, если бы привела себя в порядок".
  
  Это было верно для многих женщин-бизоготов. Хамнет Тиссен пожала плечами. Получилось наоборот. Бизоготы никогда не были чистыми. Люди, которые приходили к ним, становились грязными. Затем его собственные мысли пошли в другом направлении. "Каково это - проходить через Пропасть там, где она самая узкая?"
  
  "Это как родиться заново", - серьезно ответил Ульрик. Это поразило графа Хэмнета, который не думал, что у много путешествовавшего искателя приключений есть место для фигур речи. "Это действительно так", - настаивал Ульрик. "Ты выходишь с другой стороны, и все по-другому. Ну, в любом случае, многое изменилось. И, кроме того, проходя через ..."
  
  "Да, расскажите мне об этом", - сказал Хэмнет.
  
  Ульрик Скакки покачал головой. "Я не могу. У меня нет слов. Скоро ты сам все увидишь. И ты тоже не сможешь никому другому рассказать об этом. Это как быть влюбленным. . . Что за—?"
  
  Хамнет Тиссен яростно дернул поводья своей лошади, отдергивая животное от Ульрика Скакки — и, кстати, от Аудуна Джилли и Лив. Ульрик начал преследовать его, затем увидел мрачную гримасу на его лице и воздержался.
  
  "Что ты ему сказал?" Хэмнет услышал, как Лив спросила.
  
  "У меня в голове не укладывается". Ульрик демонстративно пожал плечами.
  
  "Можете ли вы объяснить закон заражения на языке бизоготов?" Спросил Аудун.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Ульрик. "Я даже не могу объяснить закон заражения по-раумсдальски". Он уехал, насвистывая. Аудун что-то пробормотал себе под нос. Что бы он ни сказал, это не превратило Ульрика Скакки в лемминга с ходу. Хэмнет подумал, что это очень плохо.
  
  Он ехал один. Ульрик ехал один. То же самое сделал Тразамунд. То же самое сделал Эйвинд Торфинн. И Гудрид тоже. Аудун Джилли и Лив ехали вместе, но они не могли разговаривать друг с другом. Группа раумсдальских гвардейцев следовала за Гудрид, но достаточно далеко, чтобы она не кричала на них.
  
  Мы счастливая компания, подумал Хэмнет.
  
  Высоко над ними кружил тераторн. Учитывая, как воздух дул с ледника, на что были похожи здешние ветровые течения для птиц? Во всяком случае, у огромного падальщика не было проблем с тем, чтобы оставаться в воздухе.
  
  Аудун Джилли некоторое время наблюдал за парящей огромной птицей. Затем он спросил Лив: "Как ты думаешь, это предзнаменование?"
  
  У Хамнета Тиссена не было проблем с пониманием его. Шаман, однако, не говорил по-раумсдальски. "О чем ты говоришь?" она спросила на своем родном языке, который Аудун не смог разобрать.
  
  Волшебник в отчаянии всплеснул руками. Затем, бросив умоляющий взгляд, который граф Хэмнет невозмутимо проигнорировал, Аудун указал в небо на тераторн. Лив тоже указала на него. Они согласились в этом — и не более того. Аудун попытался жестами объяснить, что он имел в виду. Казалось, они ничего не значили для Лив.
  
  Ни к кому конкретно Ульрик Скакки не обращаясь, сказал: "Нам лучше найти Золотое Святилище, и лучше найти его как можно скорее. Мы не годимся для того, чтобы иметь что-либо общее друг с другом, пока не найдем это ". В отличие от волшебника и шамана, он говорил на бизоготском и раумсдалианском языках и поместил свой жалобный комментарий на обоих языках.
  
  "Хорошо сказано", - сказал Эйвинд Торфинн, сначала на одном языке, а затем на другом.
  
  "Да, достаточно верно". Тразамунд сначала использовал свой собственный язык, затем достаточно смягчился, чтобы сказать то же самое по-раумсдалиански.
  
  Несколько путешественников посмотрели на Хамнета Тиссена. Он понял, что тот, другой, знал и язык Империи, и язык бизоготов. У Лив был только язык кочевников. Гудрид, возможно, понимала кое-что из этого, но не подавала никаких признаков того, что говорит на нем, в то время как Аудун и гвардейцы знали только раумсдалианский. Граф Хэмнет не хотел ничего говорить; он предпочел бы продолжать путь, варясь в собственном соку. Но эти взгляды утомили его быстрее, чем он думал. "Да, да", - неохотно сказал он, сначала на одном языке, затем на другом.
  
  "Спасибо", - сказал Аудун Джилли, может быть, ему, может быть, Ульрику Скакки, может быть, всем мужчинам, которые могли использовать оба языка. Волшебник добавил: "Кто-нибудь, пожалуйста, переведет для меня?"
  
  Почти в то же время Лив сказала: "Кто-нибудь, пожалуйста, скажите мне, что южный волшебник пытается сказать о тераторне?"
  
  “Я сделаю это", - сказал Хэмнет, тяжело вздыхая. Ульрик Скакки удивленно поднял бровь, Хэмнет поймал его взгляд. С заранее обдуманным злым умыслом он продолжил: "Лучше перевести, чем никогда".
  
  Ульрик вздрогнул. Аудун Джилли тоже. "Что ты им сказал?" Спросила Лив. После минутного раздумья Хэмнет смог воспроизвести каламбур на ее языке. Язык бизоготов и раумсдальский были недостаточно близки, чтобы позволять игре слов постоянно перекидываться между ними, или даже очень часто; он чувствовал определенную мрачную гордость за то, что управлял здесь. Судя по выражению лица Лив, она была бы так же довольна, если бы он этого не сделал. Или, во всяком случае, он так думал, пока она не подмигнула ему. Это испугало его, и он сам расплылся в улыбке. "А теперь, о тераторне ... " - подсказала она.
  
  "Ты скажешь ей, что я имел в виду?" В то же время спросил Аудун Джилли.
  
  "Я могу переводить, если только вы оба не будете говорить одновременно", - сказал граф Хэмнет каждому из них по очереди. Он взглянул на тераторна, но тот улетел.
  
  Несмотря на это, он объяснил, что сказал волшебник. Лив обдумала это, затем ответила: "Если это было предзнаменованием, если это была тень над нами, то теперь она исчезла, и мы идем вперед без нее". Хамнет Тиссен обнаружил, что кивает.
  
  
  Там, на замерзшей равнине, Хамнет Тиссен чувствовал себя так, словно он и его спутники были множеством муравьев, идущих по тарелке. Здесь, между расколотыми половинами Ледника, у него было другое чувство, и еще менее приятное. Эти огромные холодные скалы могли быть стенками двух ящиков. ... и по мере того, как путешественники продвигались все дальше и дальше на север, кто—то — может быть, Бог - все теснее и теснее прижимал ящики друг к другу. Если бы Бог толкался слишком часто ...
  
  Лучше не думать об этом.
  
  Но день за днем избегать этой мысли становилось все труднее. У южного выхода Пропасть была шириной более пятидесяти миль. Когда путешественники въехали в нее, по обе стороны от них на горизонте был ледник, но они могли оглянуться через плечо и увидеть позади открытую землю. И, хотя ледник зазубрил горизонт на востоке и западе, над ним было много неба.
  
  Однако с каждым днем путешествия — иногда с каждым часом — ледник становился все выше и выше. Эти отвесные, возвышающиеся скалы съедали все больше и больше неба. Дни были короче, чем могли бы быть в противном случае, поскольку солнцу требовалось дополнительное время, чтобы подняться над ледником на востоке и слишком рано опуститься под ледник на западе.
  
  И с каждым днем пути почва становилась все более раскисшей, а насекомых становилось все больше. Талая вода стекала со льда по обе стороны ледника, все больше и больше по мере того, как дни удлинялись. Лужи, заводи, ручейки и речушки были повсюду. Мошки, мухи и москиты бешено спаривались. Их потомство выросло в ненасытные, кровожадные орды.
  
  Гудрид закуталась в тонкую, почти прозрачную ткань. Это означало, что ее кусали реже, чем других. Это не означало, что она держала всех жужжащих кусачих на расстоянии.
  
  "Клянусь Богом, теперь я знаю еще одну причину, по которой бизоготы разводят таких лохматых лошадей", - сказал Хамнет Тиссен, прихлопнув муху тыльной стороной ладони.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Ульрик Скакки. Из-за укусов, покрывавших его лицо, он выглядел так, словно заболел какой-то ужасной болезнью.
  
  "Ну, чем длиннее у них волосы, тем лучше им живется здешними зимами. Это ясно", - сказал граф Хэмнет, и Ульрик кивнул. Аристократ продолжил: "Но чем длиннее у них волосы, тем больше проблем доставляют и насекомые, добирающиеся до них".
  
  "Может быть, это еще одна причина, по которой шерстистые мамонты тоже шерстистые", - сказал Ульрик после минутного раздумья. "Но кто их вывел? Они должны были быть здесь задолго до того, как бизоготы начали их загонять. Они все еще ближе к диким, чем к прирученным ".
  
  "Может быть, их создал Бог", - сказал Хэмнет.
  
  "Может, и так", - согласился Ульрик. "В любом случае, это дало бы ему какое-то занятие со своим временем". В другом тоне это прозвучало бы богохульством. При сложившихся обстоятельствах он, казалось, счел эту идею разумной. Когда он ударил мгновение спустя, это действительно прозвучало кощунственно. То же самое сделал и Хамнет Тиссен, когда что-то, что, вероятно, специализировалось на прокалывании шкуры мамонта, укусило его в заднюю часть шеи. Он не заразился вирусом, что сделало его язык еще более скверным.
  
  Найти сухую землю для сна становилось все труднее и труднее. Тразамунд и Лив расстелили под собой промасленные мамонтовые шкуры в качестве подстилки. Раумсдальцам повезло меньше. "Если ты бывал здесь раньше, ты должен был предупредить нас, что это болото", - тихо сказал Хэмнет Ульрику.
  
  "Я не мог — я не знал", - ответил Ульрик. "Тогда все было хорошо и тяжело". Он огляделся, чтобы убедиться, что Тразамунд и Лив не могли подслушать.
  
  "Вы проходили здесь зимой?" Спросил Хамнет Тиссен. "На что это было похоже?"
  
  "Холодно", - с чувством сказал Ульрик Скакки. "Холоднее, чем ... Ну, холодно". Чего он не сказал? Холоднее, чем сердце Гудрид? Хэмнет не был бы удивлен.
  
  "Растет ли ледник зимой?" Спросил Хэмнет.
  
  Ульрик кивнул. "О, да. О, да. Ты почти можешь наблюдать, как это происходит. Глядя на то, как ледник движется вперед, когда холодно, удивляешься, как он вообще возвращается назад ".
  
  "Плохие зимы, это действительно выходит вперед и остается там какое-то время. Я это знаю", - сказал Хэмнет. "В целом, однако, это больше откатывается назад, чем вперед. В противном случае бизоготы пасли бы мамонтов там, где находится Нидарос ".
  
  "Ты хочешь сказать, что они этого не делают?" Брови Ульрика Скакки изогнулись в искусно наигранном удивлении. "И все это время я думал..."
  
  "Все это время я думал, что ты болван", - сказал граф Хэмнет. "И вот теперь я вижу, что был прав".
  
  "Ваш слуга, ваша светлость". Ульрик поклонился в седле. "И мало в каких местах я бывал более промозглым, чем это".
  
  "Оу!" Хэмнет Тиссен изобразил, что раздавил его, как комара. Ульрик Скакки снова поклонился. Граф Хэмнет бормотал что-то себе под нос в течение следующей четверти часа. В некотором смысле, это было показателем того, насколько плохим был каламбур Ульрика. С другой стороны, это было показателем того, насколько хорошим. Хэмнет забыл о путешествии, даже забыл о Гудрид, на некоторое время. Он предположил, что это тоже было хорошо.
  
  
  Когда кто-то разбудил графа Хэмнета посреди ночи, его первой смутной мыслью было, что северное небо загорелось. Там танцевали занавеси и простыни, переливающиеся красным, желтым и призрачно-зеленым. О, смутно осознал он. Северное сияние. В Нидаросе оно проявлялось лишь изредка. Он видел их чаще, когда путешествовал по стране Бизоготов. Здесь, в Пропасти, он действительно проделал долгий путь на север, и они горели ярче, чем он когда-либо видел их прежде.
  
  Тем не менее, он не думал, что тот, кто будил его, хотел, чтобы он насладился их красотой. Колеблющийся разноцветный свет, который они проливали, позволил ему разглядеть Аудуна Джилли, присевшего с одной стороны от него, и Лив с другой.
  
  Это заставило его потянуться за своим мечом. Он не думал, что они разбудили его, чтобы сказать, что они убегают друг с другом. Лучше бы им этого не делать, подумал он. Это привело бы его в ярость по множеству причин.
  
  "Что это?" он спросил, сначала на раумсдальском, затем на языке бизоготов. Необходимость спрашивать дважды была еще одним неудобством.
  
  "Кто-нибудь", - прошептал Аудун Джилли.
  
  "Вон там", - согласилась Лив, указывая на север и восток.
  
  Хэмнет вгляделся в том направлении. Он ничего не увидел. "Кто?" - спросил он тихим голосом. "Как далеко?" Он снова повторил свои слова, чтобы и Аудун, и Лив могли понять.
  
  "Мы не знаем, кто", - ответил Аудун, в то же время, как Лив сказала: "Я не уверена, как далеко. Но где-то там".
  
  Ругаясь себе под нос, граф Хэмнет сказал: "Ну, что ты знаешь? Ты можешь сказать мне, есть ли там Бизогот?" Или это раумсдалиец?"
  
  "Мы не знаем". Волшебник и шаман сказали одно и то же одновременно на двух разных языках. Затем они повторили это снова, добавив: "Кто бы это ни был, это волшебник".
  
  Это заставило Хамнета Тиссена задуматься, принесет ли ему меч какую-нибудь пользу. Он держал его. Это было единственное оружие, которое было у него под рукой, и знакомое ощущение обтянутой кожей рукояти в его руке вселяло уверенность. "Откуда ты знаешь?" он спросил.
  
  "Прикосновение магии разбудило нас". Аудун и Лив сказали то же самое еще раз.
  
  "Ну, это магия бизоготов или магия Раумсдаля?" Раздраженно спросил граф Хэмнет.
  
  "Я не знаю", - сказал Аудун Джилли, в то время как Лив ответила: "Я не уверена". Там они были другими, если не очень.
  
  Затем Лив сказала: "Возможно, это не будет ни то, ни другое".
  
  Это заставило Хэмнета забыть о раздражении из-за того, что его разбудили посреди ночи. Ульрик Скакки сказал, что, по его мнению, люди живут за Ледником. Хэмнет не думал, что Ульрик рассказал это Аудуну или Лив. И если Тразамунд верил в то же самое, он хранил об этом молчание. Хэмнет с трудом мог представить, что ярл бизогот долго о чем-либо хранил молчание.
  
  Что означало ... Ну, кто мог сказать, что это означало?
  
  "Что она говорит?" Спросил Аудун.
  
  Раздраженно бормоча из-за необходимости ходить туда-сюда, Хэмнет перевел.
  
  Аудун Джилли выглядел задумчивым. Он кивнул. "Почему ты беспокоишь меня, если этот незнакомец - волшебник?" Спросил Хэмнет, когда ему в голову пришла новая мысль. "Почему вы сами с ним не разобрались?"
  
  "Мы пытались", - сказала Лив на своем языке.
  
  "Мы не могли", - сказал Аудун в своем.
  
  Значит, в конце концов, меч - это клоун, подумал Хэмнет — покрытая пятнами пота, выглаженная кожа на мозолистой ладони. "Что ж, я пойду, если ты сможешь направить меня к нему", - сказал он — последнее, чего он хотел, это пытаться преследовать недружелюбного волшебника по мерцающему, трепещущему сиянию Северного сияния.
  
  "Я пойду с тобой", - сразу же сказала Лив.
  
  Хамнет Тиссен задавался вопросом, хочет ли он, чтобы рядом с ним была женщина. Но если другим выбором была Аудун Джилли, он решил, что хочет. Это была страна шамана бизоготов. Если кто-то и мог пройти через это плавно и тихо, то это она. Аудун показал себя довольно честным волшебником, но он никуда не мог двинуться, не спотыкаясь о собственные ноги. И это было, когда он был трезв. Когда он немного выпил, или больше, чем немного...
  
  "Ты остаешься", - сказал ему Хэмнет. "Если услышишь что-нибудь не то или почувствуешь неладное, разбуди Ульрика Скакки и Трасамунда". По мнению Хэмнета, они были двумя людьми, которые, скорее всего, могли бы принести ему какую-то пользу в крайнем случае. Аудун Джилли кивнул. Граф Хэмнет надел сапоги и поднялся на ноги. "Пойдем", - сказал он Лив.
  
  Они не успели уйти далеко, как она наступила в грязь и вытащила ноги с ужасными хлюпающими звуками. Вот и все, что нужно для плавности и бесшумности, подумал Хэмнет. Это было бы забавно, если бы не подвергало опасности их обоих. Лив не смеялась. Она выругалась на языке бизоготов так грязно, как только мог Трасамунд.
  
  "Как далеко этот волшебник, или шаман, или кто он там?" Хэмнет спросил снова. Если бы растения не были выше середины его икры, к незнакомцу подкрался бы демон времени. Если бы у парня был лук, ему не нужно было бы быть волшебником. Но при этой мысли граф Хэмнет покачал головой. Он не хотел бы пытаться оценивать расстояния, имея в помощниках только Божьи завесы, и он не мог поверить, что любой другой лучник тоже стал бы.
  
  "На расстоянии полета стрелы — это все, что я могу сказать", - ответила Лив. "Должна ли я отбросить наши тени, чтобы запутать его в том, как мы идем за ним?"
  
  "Отбрасываем наши тени? Что ты имеешь в виду?" Спросил граф Хэмнет.
  
  Вместо ответа Лив начала тихо напевать. Хамнет Тиссен вздрогнул, потому что ему показалось, что примерно в пятидесяти футах слева возникли две человекоподобные фигуры. "Он заметит их. Он не заметит нас", - сказала Лив. Но затем она добавила: "Если только он не лучший шаман, чем я думаю". Граф Хэмнет не возражал бы, если бы не услышал этого.
  
  Колдовские тени или двойники расхаживали слева от настоящих рамсдалиан и шамана. "Будут ли они иметь лучшее представление о том, где находится этот странный волшебник, чем мы?" - Прошептал Хэмнет.
  
  Лив криво усмехнулась. "Я бы хотела, чтобы они это сделали".
  
  Над землей сверкнула молния — не такая мощная, какую Бог мог бы обрушить с края Ледника, но достаточная, чтобы наполнить воздух запахом грозы и заставить волшебные тени дергаться, как реальных людей, пойманных этой сверкающей плетью. Хэмнет Тиссен восхищался мастерством Лив. Он моргал снова и снова, пытаясь усилием воли вернуть зрение своим ослепленным глазам.
  
  Лив указала в направлении, откуда прилетела молния. "Там!" - сказала она. "Мы найдем его там! Быстро!" Она побежала вперед.
  
  Она была легконогой и быстрой, как большинство мужчин. Хамнет Тиссен неуклюже плелся за ней, изо всех сил стараясь не отставать. Она издала звук, похожий на рысий крик — настолько похожий, что Хэмнет задался вопросом, действительно ли один из зверей говорил из ее горла. Он бы не удивился; шаманы бизоготов и дикие звери имели мистические связи, которые он понимал лишь смутно.
  
  Как бы он ни вглядывался, Хамнет Тиссен не увидел ни одного человека, стоящего или даже присевшего на корточки там, на замерзшей равнине. Но внезапно он услышал сильный грохот крыльев. Какая-то крупная птица — в свете Северного сияния он разглядел, что это сова, белая, как песец или заяц зимой, — унеслась на север.
  
  Лив уперлась каблуками и резко остановилась. Граф Хэмнет пронесся мимо нее, затем остановился сам. Теперь равнина была пуста. Он мог это чувствовать. "Наш человек улетел", - грустно сказала Лив.
  
  "Улетел?" Эхо Хэмнета звучало глупо даже в его собственных ушах.
  
  "Улетел", - повторил шаман. "Разве ты только что не видел снежную сову?"
  
  "Я видел сову", - сказал Хамнет Тиссен. "Я не видел человека".
  
  "О, да, ты это сделал", - сказала ему Лив. "Сова была человеком — и есть человек. Что ж, теперь он летает. Где бы он ни приземлился, пока это далеко от нас, он вернет себе свой собственный облик. Он расскажет своим друзьям, кем бы они ни были, все, что он узнал о нас ".
  
  "Его друзья". И снова Хэмнет использовал ее слова вместо своих. "Кто его друзья? Он еще один шаман-бизогот? Зачем ему лететь на север, если это так?"
  
  "Он не Бизогот. Раньше я не была уверена. Теперь уверена". Лив звучала очень уверенно. Она продолжила: "Я не знаю, кто он. Я тоже не думаю, что он из вашего народа — по крайней мере, его магия совсем не похожа на магию Аудуна Джилли. Есть ли люди за Ледником? Может быть, они и есть ".
  
  "Да, возможно". Хэмнет не мог сказать больше, не сказав ей, что Ульрик Скакки уже проходил этим путем раньше. Если уж на то пошло, как он мог сам быть уверен, что Ульрик говорит правду? Он не мог, и он знал это. Для него, если не для авантюриста, возможно , не было ничего, кроме правды.
  
  Шаман посмотрел на север, в том направлении, куда улетела снежная сова, на узкую часть Пропасти, на то, что — и кого бы — там ни было - лежало за ней. "Если за Ледником есть люди, они не Божий народ". В ее голосе звучало разочарование. "Божьим людям не нужно было бы шпионить".
  
  Граф Хэмнет не думал об этом с такой точки зрения. Когда он это сделал, он кивнул. "А если они не Божий народ, если они такие же люди, как и все мы, о чем это говорит?"
  
  "Что они украдут все, что смогут, и заберут все, что смогут", - сразу же ответила Лив. Пораженный Хэмнет снова кивнул. Он бы так не выразился, что не означало, что он думал, что шаман бизогот был неправ. У Лив была привычка говорить именно то, что было у нее на уме. Хамнет Тиссен тоже пытался это сделать, и это было одной из причин, по которой так много жителей Раумсдаля были совершенно довольны тем, что он оставался в своем замке на краю небытия.
  
  Он тихо рассмеялся, когда они с Лив возвращались в лагерь. Здесь, в Пропасти, он был гораздо ближе к краю небытия, чем мог быть где-либо внутри Империи. И, когда Пропасть растаяла, он и его спутники смогли выйти за пределы нигде, отправиться в земли, которых никто с юга не мог достичь в течение тысяч лет.
  
  Люди с другой стороны тоже не могли спуститься на юг в течение тысячелетий. Сигвата II, казалось, это не беспокоило. Тразамунд тоже. Хамнет Тиссен задавался вопросом, почему нет. Он знал, что был.
  
  "Когда шпион улетел, что ты почувствовал?" он спросил Аудуна Джилли, когда тот вернулся.
  
  "Это то, что произошло?" сказал волшебник, как будто теперь многое объяснялось.
  
  "Вот что произошло", - сказал Хэмнет. Он перевел для Лив, которая кивнула.
  
  "Лив сотворила очень красивое заклинание тени — я это знаю", - сказал Аудун. "Его это тоже одурачило, иначе он не бросил бы молнию в двойников. Он направил бы ее против тебя. Но потом, когда он понял, что ты все еще идешь вперед ... Да, это, должно быть, было заклинание изменения формы, но я никогда раньше не встречал такого. На самом деле, ничего подобного я никогда раньше не встречал."
  
  "Он прав", - сказала Лив после того, как Хамнет Тиссен снова перевел. "Шаманы могут принимать облик медведя, или страшного волка, или льва, или овцебыка, или мамонта. Иногда это больше, чем кажется — даже вы, люди из жарких земель, знаете это." Граф Хэмнет не думал о Раумсдалийской империи как о жаркой стране, но это было так, если сравнивать с равнинами Бизогот. Лив продолжила: "Эта магия тоже была для меня в новинку. Это было быстрее и полнее, чем что-либо, что я знал раньше. Шпион не стал принимать облик совы. Он был совой".
  
  После того, как Хэмнет перевел этот язык на раумсдальский для Аудуна Джилли, он спросил: "Как же тогда он перестанет быть совой?" Он использовал оба языка.
  
  "Кому-то придется снова превратить его в человека", - сказала Лив. "Даже в облике совы он будет знать достаточно, чтобы вернуться туда, откуда пришел".
  
  "Что она говорит?" Спросил Аудун. Когда Хэмнет рассказал ему, он сказал: "Да, это должно было бы сработать именно так. И шпиону придется надеяться, что он знает достаточно, чтобы вернуться туда, откуда он пришел. В противном случае он будет ловить кроликов, полевок и леммингов до конца своих дней ".
  
  Теперь Лив пришлось ждать перевода. Получив его, она набросала приветствие Аудуну Джилли. "Это тоже может случиться с шаманами-бизоготами", - сказала она. "Некоторые люди говорят, что короткомордые медведи такие хитрые, какие они есть, потому что в них течет мужская кровь, кровь шаманов, которые так и не вернулись к мужскому облику".
  
  Дрожь графа Хэмнета не имела ничего общего с холодной ночью. Он попытался представить, как проживет остаток своей жизни зверем, постепенно забывая, что когда-то был человеком. Только одна мысль пришла ему в голову. Как бы Гудрид смеялась!
  
  
  Тразамунд хмыкнул, когда услышал, что у народа из-за Ледника есть шпионы по эту сторону Пропасти. Через некоторое время он достаточно разогнулся, чтобы сказать: "Если мы их поймаем, мы их убьем". Его большие, твердые руки несколько раз разжались и сомкнулись; казалось, он с нетерпением ждал этого.
  
  "Мы собираемся шпионить за ними", - пробормотал Ульрик Скакки, когда они с Хэмнетом ехали немного в стороне от остальных путешественников. "Почему бы им не спуститься, чтобы шпионить за нами?"
  
  Говоря таким образом, это казалось достаточно логичным, достаточно справедливым. Но по отношению к Хамнету Тиссену это казалось несправедливым. То, что делала Империя — с некоторой помощью Бизоготов — было единственно уместным. Во всяком случае, ему так казалось. Хотя, чтобы другие люди пришли в те знакомые земли ... Если это не было вторжением, то что это было?
  
  Когда граф Хэмнет сказал это, Ульрик Скакки улыбнулся одной из своих сардонических улыбок. "Конечно, мы не вторгаемся в их земли, когда идем к северу от Пропасти — а, ваша светлость?"
  
  "Мы не вторгаемся". Хэмнет махнул рукой в сторону бизоготов и рамсдальцев, скачущих на север. "По-твоему, это похоже на армию?"
  
  Ульрик рассмеялся. "Ну, нет", - сказал он. "Но один человек, который превращается в сову, по-твоему, похож на армию?"
  
  "Это другое дело", - настаивал Хамнет Тиссен.
  
  "Как?" В голосе Ульрика звучало искреннее любопытство.
  
  Как Хэмнет ни старался, он не смог придумать хорошего ответа. Единственный, который пришел ему в голову, был: Потому что это по эту сторону Пропасти. Для него это был достаточно хороший ответ. Однако он был уверен, насколько это вообще возможно, что Ульрик Скакки только еще больше посмеется, если он выскажет это. И так он ехал в мрачном молчании — и Ульрик Скакки все равно посмеялся над ним.
  
  Через некоторое время Ульрик сказал: "У них будет чертовски много времени, пытаясь провести сюда армию".
  
  Это касалось профессионального опыта графа Хэмнета. "О, да", - сказал он без малейшего колебания. "Дело не только в узких воротах, через которые им придется пройти. Как они будут кормить множество людей и зверей?"
  
  "Никто не может собрать достаточно, чтобы прокормить войско, пока ты не доберешься до Империи, где вырастет урожай", - согласился Ульрик. "С Bizogots было бы гораздо больше проблем, чем если бы они были ведущими, а не группами, — а с ними и так достаточно проблем".
  
  "Правда? Я бы никогда не заметил". Голос графа Хэмнета был сухим. Когда Ульрик на этот раз рассмеялся, это было с ним, а не над ним. Хэмнет, во всяком случае, так думал.
  
  Все ближе и ближе друг к другу подступали две скалы, обозначавшие края ледника. Когда-то давным-давно, в памяти летописцев и бардов, хотя, конечно, не в памяти ныне живущих людей, у Ледника был только южный край. Действительно ли она будет продолжать таять до тех пор, пока Пропасть не превратится в широкое шоссе — до тех пор, пока, возможно, Ледника вообще не останется, только голая земля? Хэмнет Тиссен попытался представить это, попытался и почувствовал, что у него ничего не получается. Даже несколько уменьшенный, каким он был, Ледник все еще казался ему естественной и почти неизбежной частью мира.
  
  По мере того, как эти высокие ледяные утесы приближались, они также вздымались все выше в небо. Граф Хэмнет не был нервным человеком, или не из тех, кто показывает свои нервы, но его голос немного дрогнул, когда он спросил Тразамунда: "Здесь когда-нибудь сходили лавины?" Он не мог представить, сколько тонн льда может с грохотом обрушиться на него.
  
  "Я уверен, что они есть — должны быть", - ответил ярл бизоготов. "Хотя я никогда не был ни в одном". Он усмехнулся. "Если бы я когда-нибудь был таким, я был бы слишком плох, чтобы говорить с тобой сейчас".
  
  "Э-э, да", - сказал Хэмнет. Это слишком хорошо сочеталось с тем, о чем он думал.
  
  А потом, на следующее утро, он вообще не мог разглядеть края льда. Он ничего не мог разглядеть. Лагерь окутал туман. Было холодно, серо и густо, гуще, чем он когда-либо знал туман в Раумсдалианской империи. Воздух, который он вдыхал, казался сырым. Когда он выдыхал, он добавлял свой собственный туман к тому, что клубился вокруг него.
  
  "В какой стороне север?" спросил он. Его голос звучал странно приглушенно.
  
  "На север?" - Спросил Ульрик Скакки откуда—то издалека, но граф Хэмнет не мог его видеть. "В этом мне трудно быть уверенным в том, где верх, а где низ".
  
  Это было бы забавно, если бы в этом не было столько правды. Воздух наверху, воздух вокруг — везде один и тот же оттенок серого. Это было похоже на то, как если бы ты оказался посреди мокрой овечьей шерсти. И когда Хамнет Тиссен посмотрел вниз, он едва мог видеть свои собственные ботинки.
  
  "Я сам столкнулся с этим, когда в последний раз приезжал на север", - сказал Тразамунд откуда-то из тумана. "Я застрял на два или три дня, потому что не мог сказать, где конец. Конечно, со мной не было шамана, а теперь у нас есть двое ".
  
  "Я знаю заклинание, чтобы найти север", - сказал Аудун Джилли. "Железная игла, плавающая в чашке с водой, укажет тебе путь".
  
  "Что он говорит?" Спросила Лив издалека. Граф Хэмнет перевел для нее. Когда он закончил, она сказала: "Я знаю это заклинание. Мне его показал раумсдалийский торговец. В вашей стране это может сработать, но здесь не так хорошо. Он сказал, что чем дальше на север он продвигался, тем больше оно врало."
  
  "Это так, клянусь Богом — я тоже это видел", - согласился Тразамунд, также на языке бизоготов.
  
  Аудун Джилли неизбежно спросил, что они сказали. Мысленно вздохнув, Хэмнет перевел и для него. Волшебник возмущенно фыркнул. "Как заклинание, которое хорошо работает в одном месте, может не сработать в другом? Сама идея нелепа".
  
  Тразамунд, конечно, понимал Раумсдалиана. "Это может показаться смешным, но это правда. Если ты пойдешь так, как тебе кажется, на север, ты врежешься носом в ледник, вместо того чтобы двигаться дальше в Пропасть ".
  
  "Я в это не верю", - сказал Аудун.
  
  "Прекрасно", - сказал ему Тразамунд. "Не верь этому. Сотвори свою магию. Иди тем путем, который ты считаешь северным. Но следи за своим носом ". Он рассмеялся. Аудун Джилли фыркнул более возмущенно, чем когда-либо. Все еще смеясь, Тразамунд продолжил: "Давай. Попробуй свое заклинание. Мы пойдем с тобой. Почему бы и нет? Мы будем куда-то двигаться, даже если это в неправильном направлении ".
  
  Хамнет Тиссен не знал, что игла может плавать по воде. Но Аудун был прав — тонкая игла, которую он использовал, действительно плавала. И она уверенно указывала в направлении, которое, по его утверждению, было северным. Путешественники отправились в путь, медленно продвигаясь сквозь непроницаемый туман, снова и снова призывая друг друга не разлучаться.
  
  Когда земля под копытами лошадей стала более грязной, чем когда-либо, Хэмнет начал подозревать, что Тразамунд знал, о чем говорил. Более влажная почва означала больше талой воды, а больше талой воды означало, что они приближались к леднику. Туман немного рассеялся по мере того, как день клонился к закату, и налетевший ветерок показал огромный ледяной утес прямо впереди, казавшийся невообразимо высоким.
  
  "Ты видишь?" Голос Тразамунда звучал так, словно он оторвал бы Аудуну Джилли голову, если бы волшебник отрицал, что видит.
  
  Но Аудун этого не сделал. "Я понимаю", - сказал он печально. Его голос звучал наказанно.
  
  "Мы продвинулись больше на запад, чем на север, не так ли?" Сказал Эйвинд Торфинн.
  
  "Очевидно". Голос Аудуна Джилли звучал еще более сдержанно. "Но нам следовало отправиться на север". Смотрел ли он на иглу так, словно задавался вопросом, почему она его предала? Для Хамнета Тиссена он был лишь смутным очертанием, но аристократ знал, что он смотрел бы на иглу именно так.
  
  Эйвинд Торфинн, напротив, звучал жизнерадостно. "Если мы знаем, что стрелка указывает где-то близко к западу, а не к северу, тогда, если мы пойдем в направлении, которое стрелка указывает где-то ближе к востоку, чем к северу, мы действительно будем двигаться к истинному северу, в конце концов, не так ли?"
  
  Последовало значительное молчание, как со стороны Аудуна Джилли, так и со стороны Тразамунда. Когда Аудун сказал: "Клянусь Богом, ваше Великолепие, я думаю, мы так и сделаем", - он казался удивленным.
  
  Смех Тразамунда, возможно, почти сам по себе рассеял бы туман. "Клянусь Богом, ваше Великолепие, вы сотворили магию, способную заставить любого шамана позавидовать!" он прогремел. "Ты заставил лжеца сказать правду вопреки его желанию! Молодец!"
  
  "Что они говорят?" Жалобно спросила Лив. Она была единственной путешественницей, которая не знала раумсдальского. Граф Хэмнет перевел для нее. "Ах", - сказала она, когда он закончил. "Старик умен".
  
  Она забыла, что граф Эйвинд свободно говорит на языке бизоготов. "Я не так стар, как все это, мудрая женщина", - сказал он на ее языке, - "или, по крайней мере, я надеюсь, что это не так".
  
  Хамнет Тиссен тоже не мог видеть, как она покраснела, но он мог бы поспорить, что она покраснела. "Я прошу у вас прощения", - сказала она тихим голосом.
  
  "Давай—давай начнем", - сказал Тразамунд Аудуну Джилли. "Твоя драгоценная игла может лгать столько, сколько ей заблагорассудится. Ты все равно вытянешь из нее правду".
  
  "Может быть, я так и сделаю. Я действительно думаю, что так и будет". Аудун казался удивленным, но счастливым. "Волшебнику следовало бы путешествовать с зачарованной иглой и сравнивать то, что она называет севером, с тем, что видно на небе в очень многих местах. Как только таблица будет составлена, любой сможет использовать иглу где угодно и заставить ее сказать ему правду ".
  
  "Это звучит как хорошая идея", - сказал ярл бизоготов. "Это звучит как хорошая идея для того, у кого есть все время в мире. Как бы мне ни хотелось, чтобы у меня было так много времени, у меня его нет — и у тебя тоже ".
  
  Аудун понял намек. Он еще раз пробормотал заклинание над иглой, возможно, чтобы подбодрить ее. Затем он тронулся в путь. "Сюда", - позвал он. Он был смутно виден сквозь редеющий туман, но его звук помог остальным последовать за ним.
  
  И идея Эйвинда Торфинна сработала. Хамнет Тиссен не видел логической причины, почему этого не должно было произойти, но многие вещи шли не так, даже когда он не видел причин, по которым они должны были произойти.
  
  
  
  IX
  
  
  О, - прошептала Лив, глядя сначала в одну сторону, затем в другую. Она покачала головой в благоговении и изумлении. "О", - сказала она снова.
  
  Хамнет Тиссен сам не смог бы выразить это лучше. Они проезжали через самую узкую часть Пропасти. Земля между двумя гигантскими ледяными горами была сырой, почти пропитанной талой водой. Лошади должны были пробираться по грязи так осторожно, как только могли. Это означало, что их всадники должны были уделять пристальное внимание тому, что они делали — за исключением того, что они не могли, потому что зрелище с обеих сторон было слишком великолепным.
  
  Пролом растаял, да, но ненамного. Здесь ширина пролома во льду составляла всего несколько сотен ярдов. Он вздымался все выше и выше в обе стороны. Как далеко было до вершины Ледника? Миля? Две мили? Три? Хэмнет не знал. Он не мог даже предположить. Умный геометр или геодезист, возможно, смог бы это выяснить, но он не был ни тем, ни другим. Достаточно далеко, чтобы быть пугающим — достаточно далеко, а затем еще немного.
  
  За исключением полудня, тень от одной половины ледника или другой окутывала Ущелье. Лед дымился, как бывает в теплом воздухе. Но это был не просто лед — это был Ледник. Пальцы тумана клубились вокруг путешественников, то скрывая замерзшие, возвышающиеся утесы, то оставляя их полностью видимыми.
  
  Эйвинд Торфинн снял свою меховую шапку, приветствуя Тразамунда. "Я благодарю тебя", - сказал Эйвинд на языке бизоготов. "Клянусь Богом, ваша Свирепость, я благодарю вас от всего сердца. Я мог бы умереть, так и не увидев этого чуда. Я прожил много лет, но ничто другое и близко не сравнится с этим".
  
  "Что он говорит?" Спросил Аудун Джилли. Ульрик Скакки подъехал к нему ближе, чем Хэмнет, и перевел слова Эйвинда на раумсдальский. Волшебник кивнул. "О, да", - сказал он. "Я моложе Эйвинда Торфинна, но я не ожидаю увидеть что-либо подобное этому снова".
  
  "Это чудо, в этом нет сомнений", - сказал Ульрик. Хотя он видел это раньше, ему не составило труда снова казаться впечатленным. На что был бы похож этот переход зимой? Графу Хэмнету сразу пришло в голову одно слово. Было бы холодно. Зимой она тоже становилась уже; когда солнце поворачивало на север, лед таял, поэтому с сокращением дней он снова увеличивался. И дни на этом далеком севере действительно были бы короткими, если бы наступила зима.
  
  С треском, похожим на треск ломающейся ветки, но гораздо большим, кусок льда размером с дом откололся от восточного ледника и с глухим стуком упал на землю. Лошадь Хамнета Тиссена фыркнула и нервно отступила в сторону. Если бы он был на ногах, он подумал, что почувствовал бы землетрясение. Отломанный кусок также не покатился и не упал дальше, чем на расстояние выстрела из лука. Что бы произошло, если бы это началось на полпути вверх по леднику? Он вздрогнул, хотя в тот момент они не были окутаны туманом. Произошла бы лавина, вот что.
  
  Голова Джеспера Флетти продолжала мотаться взад-вперед, тоже взад-вперед. Офицер охраны, казалось, не испытывал благоговейного трепета от зрелища ледника по обе стороны от него; он вел себя скорее как загнанное животное. "Это как быть в коробке", - хрипло сказал он. "В коробке".
  
  И так оно и было, с таким узким проходом впереди. Некоторым людям не нравилось, когда их закрывали. Кому, на самом деле? Но это должно было беспокоить Джеспера больше, чем большинство людей. Хэмнет задумался, как ему нравится спать в тесной, обволакивающей темноте палатки из шкуры мамонта. Может быть, это беспокоило его меньше, если бы он не мог этого видеть.
  
  Граф Хэмнет мог бы спросить другого человека. Он мог бы утешить другого человека. Он мог бы даже утешить Джеспера Флетти при других обстоятельствах. Он ничего не имел против Джеспера как офицера гвардии; Сигвату II нужны были способные люди, и Джеспер явно был одним из них. Но он пришел на север, чтобы защитить Гудрид, и это означало, что Хэмнет имел с ним так мало общего, как только мог.
  
  Ульрик Скакки тоже посмотрел налево и направо. Там, в сужающемся Промежутке, что еще мог сделать человек?.. если только он не решил посмотреть вверх, все выше и выше на одну половину Ледника или на другую? Хамнет Тиссен однажды попробовал это. Он больше так не делал. У него возникло неприятное чувство, что он вот-вот упадет вверх по леднику. Он знал, что этого не произойдет. Но то, что он знал, и то, что говорили ему его глаза, были двумя разными вещами, и любому мужчине было трудно не верить своим глазам.
  
  "Я думаю, здесь Пропасть немного шире, чем была час назад", - сказал Ульрик. "Мы действительно миновали самую узкую часть?"
  
  Как только он задал вопрос, все путешественники начали производить одинаковые вычисления. "Я действительно верю, что да", - сказал Тразамунд.
  
  Джеспер Флетти сделал громкий, глубокий вдох, как будто преодоление сужения означало, что его грудь не была сдавлена так сильно, как раньше. Он, вероятно, думал, что это не так. Это было так же в его сознании, как страх Хэмнета упасть с ледника. Но во многих отношениях то, что казалось реальным, было реальным.
  
  "Клянусь Богом!" - Воскликнул Аудун Джилли. "Если мы продолжим идти — я имею в виду, когда мы продолжим идти, — мы оставим Ледник позади. Нам придется посмотреть на юг, чтобы увидеть это. Это кажется... неестественным."
  
  "Это может показаться неестественным, но это так — я это сделал", - сказал Тразамунд. "И поверь мне, Раумсдалиан, для меня это гораздо более странно, чем когда-либо могло быть для тебя. К северу от меня всегда был Ледник, когда я поворачивал голову. Ледник был —есть — для меня северным горизонтом. Когда я подъехал к Империи и он исчез у меня за спиной, небо выглядело не так. Мир выглядел не так. Видеть это на юге — это хуже, чем неправильно. Это... - Он сделал паузу, подбирая слово на раумсдальском.
  
  "Извращенный?" Предположила Гудрид.
  
  Ярл Бизоготов кивнул. "Да, это то, что я хотел сказать. Я благодарю тебя. Видеть Ледник позади меня - извращение".
  
  "Переведи для меня", - попросила Лив Хэмнета Тиссена. "Что они говорят?" Граф Хэмнет перевел. Глаза шамана расширились. "Ледник позади нас?" прошептала она. "Я об этом не подумала. Это неправильно, это невозможно — и это должно произойти, не так ли?"
  
  "Если мы продолжим, как это может не произойти?" Ответил Хэмнет. Он нашел слово, которое использовала Гудрид, наиболее подходящим для описания того, на что это будет похоже. Он также счел слишком уместным, что именно ей пришло в голову это конкретное слово.
  
  "Это кажется безумием", - сказала Лив. "Когда у тебя жар, когда мир кружится вокруг тебя, так что ты не знаешь, что реально, а что сон — тогда ты можешь подумать, что попал на север от Ледника. Иначе?" Она покачала головой. "Ни за что".
  
  "За исключением того, что ты собираешься это сделать", - сказал Хамнет Тиссен. "Мы все собираемся это сделать. Может быть, это та часть мира, где все сходит с ума. Посмотри на зачарованную иглу Аудуна Джилли ".
  
  "Да, это было странно — является странным", - согласилась Лив. "Если мы пройдем достаточно далеко к северу от ледника, будет ли стрелка указывать на юг, когда она пытается указать нам север?"
  
  Хэмнет моргнул. Он об этом не подумал. "Может быть, так и будет", - сказал он. Затем он перевел эту мысль на раумсдалианский и передал Аудуну.
  
  Это заставило волшебника тоже моргнуть — моргнуть, а затем начать смеяться. "Кто знает?" сказал он. "Чего я хочу, так это шанса выяснить".
  
  
  Мало-помалу пространство между двумя половинами Ледника расширилось, как раньше сужалось. Джеспер Флетти снова стал самим собой. "Я больше не чувствую, что все давит на меня", - сказал он. "Я не чувствую, что должен это делать", — он сделал толкающие движения обеими руками, — "чтобы раздвинуть ледяные горы".
  
  "Это не принесло бы тебе никакой пользы", - указал граф Хэмнет.
  
  "О, я знаю, ваша светлость. Я знаю это здесь". Джеспер постучал себя по голове. "Но я не знаю этого ни здесь, ни дальше". Его рука потянулась к сердцу, а затем к животу.
  
  "Когда мы увидим что-то другое?" Спросила Гудрид. "Все выглядит так же, как и на правой стороне Ледника".
  
  Как бы сильно Хэмнет ни хотел поссориться со своей бывшей женой, он не мог, не из-за этого. Все по эту сторону Ледника казалось ему таким же, как и по другую сторону.
  
  Но Тразамунд покачал головой. "О, нет", - сказал он, а затем: "О, нет", - снова, как бы подчеркивая, насколько он не согласен. "Некоторые из здешних цветов и растений — я никогда не видел ничего подобного в землях, которые мы знаем".
  
  "Болотные растения?" Гудрид фыркнула. "Меня совершенно не интересуют болотные растения. Я хочу увидеть кое-что интересное. Где твои белые медведи? Где находится Золотое Святилище?" Она повернулась к Эйвинду Торфинну. "Где находится Золотое Святилище? Предполагается, что ты знаешь об этих вещах".
  
  Она разговаривала со своим мужем так, как могла бы разговаривать с мажордомом в Нидаросе — как с человеком, который действительно разбирается в вещах, да, но которому лучше не считать себя равным ей. И Эйвинд Торфинн мирился с этим. У Гудрид были способы заставить мужчин мириться со всем. Эрл Эйвинд кашлянул и сказал: "Ты должна понять, моя дорогая, это первый раз, когда настоящая исследовательская группа прошла севернее ледника — это первый раз, когда исследовательская группа могла пройти севернее ледника. Мы не знаем точно, где находится Золотое Святилище. По правде говоря, мы вообще не знаем , что оно здесь. Мы надеемся выяснить ".
  
  Для Хамнета Тиссена это имело смысл. Он думал, что это успокоит Гудрид, но она только снова фыркнула. "Что за чушь!" - сказала она. "Все, что нам нужно сделать, это схватить кого-нибудь здесь и прижать к себе. По эту сторону Ледника они точно будут знать, где находится это дурацкое старое Святилище".
  
  Граф Хэмнет вытаращил глаза. Ульрик Скакки тоже. Эйвинд Торфинн выглядел таким изумленным, словно тераторн писал в небе огненными знаками. Даже Тразамунд, в полной мере проявивший прямолинейную жестокость бизоготов, казалось, был ошеломлен. Но затем он расхохотался. "У тебя есть ответы на все вопросы, не так ли, моя сладкая?"
  
  "Ну, это не очень сложный вопрос", - сказала Гудрид.
  
  Тразамунд снова рассмеялся. Граф Эйвинд обхватил голову обеими руками. Он провел большую часть своей жизни в поисках знаний о Золотом Святилище. Он знал, как многого он не знал. Гудрид ни о чем подобном понятия не имела. Вместо того, чтобы развязывать узел, она хотела разрубить его мечом. Может быть, это сработало бы. С другой стороны ...
  
  "Если мы схватим местного и прижмем его, это не заставит его клан полюбить нас", - заметил Ульрик Скакки.
  
  Но Гудрид ничто не беспокоило. Она отмахнулась от беспокойства. "Кто сказал, что он должен вернуться к своему клану? Мы оставляем его на растерзание ужасным волкам, или что там у них здесь есть".
  
  "Я бы не хотел приближаться к Золотому святилищу с кровью на руках", - сказал Эйвинд Торфинн.
  
  "Если мы не можем найти это, не делая того, что должны, тогда мы сделаем это, вот и все". Гудрид звучала очень уверенно в себе. Обычно она так и делала.
  
  "Помни сову", - сказал Аудун Джилли. "Кто бы ни жил здесь, у него есть собственные силы. Мы всего лишь гости. Нам не мешало бы помнить об этом".
  
  Она посмотрела на волшебника сверху вниз со своего прямого носа. "Кто здесь мужчина, а кто женщина?" Аудун покраснел, как ребенок.
  
  Но даже Джеспер Флетти покачал головой. "Колдун прав", - сказал он. "Мы даже далеко от страны Бизоготов, а демон намного дальше от Империи. Мы не смогли бы вести войну здесь, наверху. Обеспечивать снабжение любого рода армии по мере ее продвижения через Пропасть..." Он покачал головой. "Я бы не хотел этого пробовать".
  
  Гудрид только снова фыркнула. Она не волновалась, когда кто-то с ней не соглашался, потому что всегда была уверена в своей правоте. "Что мы собираемся делать?" - спросила она. "Развернуться и пойти домой, не найдя Золотого Святилища? Я так не думаю".
  
  Хамнет Тиссен опасался, что им придется поступить именно так. Лето здесь, наверху, длилось недолго. Бизоготы знали, как зимовать рядом с ледником, но он и его соотечественники - нет. Им никогда не приходилось. Прежде чем они замерзнут и умрут с голоду, им нужно будет вернуться в более сносный климат.
  
  Золотое святилище ... Он огляделся, как будто ожидая увидеть его на северном горизонте. Это заставило его посмеяться над собой. Они еще даже не выбрались из Пропасти. Эта земля лежала под Ледником бесчисленные годы. Где бы ни находилось Золотое Святилище, его здесь не было.
  
  И он понятия не имел, как это будет выглядеть, если и когда они это найдут. Предположительно, это будет белое. За этим ... За этим, кто мог сказать? Он представлял это как стояние в полном одиночестве на чем-то, похожем на замерзшие равнины, где бродили бизоготы. Он представлял это таким образом, да, но он знал, что его картина может быть неверной. Может быть, это был бы центр города, может быть, даже центр такого города, как Нидарос. Затем, как и Джеспер, он покачал головой. Это казалось маловероятным. Как бы вы накормили город — как бы вы накормили что-то большее, чем группу кочевников, — в такой стране, как эта?
  
  Вопреки всей своей логике, он снова осмотрел северный горизонт. Он напрягся в седле. Его палец вытянулся. "Что это?"
  
  "Лев", - сказал Ульрик Скакки, который ехал неподалеку.
  
  "Полагаю, да", - сказал Хэмнет. Та маленькая фигура вдалеке действительно двигалась с извилистой кошачьей грацией.
  
  "Он увидел нас", - сказал Тразамунд. Конечно же, большой кот потрусил к путешественникам.
  
  Чем ближе он подходил, тем больше они на него смотрели. "Клянусь Богом, - сказал Аудун Джилли, - это не лев!"
  
  "Это не так", - согласился Джеспер Флетти. "Что это? Это тоже не саблезубый — у него нет коротких задних ног, как у них".
  
  "Это что-то новое", - сказал Эйвинд Торфинн. "Это существо из-за Ледника". Благоговейный трепет наполнил его голос.
  
  Существо из-за Ледника. Этого было достаточно, чтобы внушить благоговейный трепет и Хамнету Тиссену. И это было, в общем-то, устрашающе выглядящее создание.он больше всего походил на льва, но был крупнее любого льва, которого Хэмнет когда-либо видел. Он был таким большим, что, несомненно, должен был быть самцом, но у него не было гривы.
  
  Аудун Джилли был прав — это был не лев. Вместо коричневой шерсти у него была бледно-золотистая, испещренная темными полосами, которые помогали запутать его очертания, пока он не подошел совсем близко. Когда он зевнул, то обнажил грозные клыки, но больше похожие на львиные, чем на саблезубые.
  
  Какое-то время он трусил рядом с путешественниками, но не выказывал ни малейшего желания нападать. Фактически, он не выказывал ни малейшего желания приближаться к лошадям на расстояние выстрела из лука. Хамнет Тиссен видел таких же настороженных львов на юге. "Оно знает людей", - сказал он. "Оно знает, на что способно оружие".
  
  "Похоже на то", - сказал Ульрик Скакки. "Что ж, неудивительно, не после некоторых других вещей, которые мы видели, и не после твоей волшебной совы".
  
  "Не мое", - сказал Хэмнет. "Лив разбудила меня, поэтому я помог прогнать это".
  
  "Этого хватит". Ульрик указал на большого полосатого кота. "Ты думаешь, они охотятся стаями, как львы?"
  
  "Я не думал об этом", - сказал Хэмнет. "Мы выясним. Там, где есть одна из этих вещей, обязательно будут и другие".
  
  "Что ж, насчет этого ты прав", - сказал Ульрик Скакки. "С таким же успехом они могли бы быть сборщиками налогов, только они не откусывают такие большие куски".
  
  "Хех", - сказал граф Хэмнет, ни с того ни с сего, как будто Ульрик шутил.
  
  Полосатый кот изучал путешественников с таким же любопытством, с каким они это проявляли. Поднимаясь с другой стороны Ледника, не пахли ли они странно? Хэмнет знал, что от него дурно пахнет. Все путешественники страдали, и с каждым днем им становилось все хуже. Но у него не было причин полагать, что кто-то по эту сторону льда был более благоухающим.
  
  Через несколько минут полосатый кот, казалось, решил, что люди слишком бдительны, чтобы стать хорошей добычей. Он целенаправленно побежал на северо-запад, оставив лошадей позади. Животные, казалось, были рады, что он ушел. Чем бы ни пахли путешественники для кошки, для лошадей это пахло опасностью.
  
  "Это был настоящий кот?" Спросил Тразамунд. "Или это был человек в кошачьем обличье, который шпионил за нами, как сова?"
  
  Он заговорил сначала на своем родном языке, затем на раумсдалианском. Лив и Аудун Джилли выглядели удивленными. "Я не почувствовал ничего необычного", - сказал шаман-бизогот.
  
  Аудун вопросительно посмотрел на Хамнета Тиссена, который перевел для него. Аудун кивнул. "Я тоже думал, что это обычное животное", - сказал он. Хэмнет перевел это на бизоготский язык для Лив.
  
  "Я рад это слышать", - сказал Тразамунд, снова на обоих языках. "И, клянусь Богом, я надеюсь, что ты прав".
  
  
  Они забрались так далеко на север, что полная тьма никогда не опускалась на мир. Незадолго до полуночи солнце опустилось за горизонт на крайнем северо-западе. Вскоре после полуночи оно снова взошло на крайнем северо-востоке. Во время своего короткого путешествия ниже края земли северное небо оставалось светлым. На землю опустились лишь сумерки, и на небе появилось всего несколько самых ярких звезд — и то ненадолго.
  
  Ульрик Скакки пошутил над этим, сказав: "Здесь они не побоятся увидеть сов при дневном свете".
  
  "Нет, скорее всего, они этого не сделают". Хэмнет понизил голос. "Но вы были здесь зимой раньше. На что это похоже тогда?"
  
  Ульрик повернулся и указал почти точно на юг. С мелодраматической дрожью он сказал: "Солнце восходит там". Затем он махнул рукой с немного восточного направления юга на немного западное. "И это опускается туда. И это никогда не поднимается выше в небе, чем здесь". Он держал большой и указательный пальцы на расстоянии пары дюймов друг от друга. "Это примерно два или три часа после полудня в середине дня. В остальное время темно, и чертовски холодно. Вы видите по звездам и Северному сиянию — когда есть Северное сияние — и по луне. Когда луна полная зимой, она делает то же, что и солнце в разгар лета, поэтому она часто бывает на небе. Полагаю, это лучше, чем ничего. Чем дальше он от полного, тем короче время, в течение которого он остается ".
  
  Хамнет Тиссен попытался представить темноту, распространяющуюся по ландшафту почти на весь день. "Ты, должно быть, много спала", - сказал он.
  
  "Ну, а что еще здесь можно сделать?" Спросил Ульрик рассудительным тоном. "Ты ездишь верхом, и ты охотишься, и ты жаришь то, что убиваешь, и ты спишь. Вам даже не нужно так много охотиться зимой, потому что мясо не портится. Вам просто нужно убедиться, что волки, медведи, лисы и большие полосатые кошки не украдут его ".
  
  "Это, должно быть, весело", - заметил граф Хэмнет.
  
  "О, иногда". Ульрик Скакки криво улыбнулся. Затем он кивнул Хэмнету. "Вам следовало бы самому приехать сюда зимой, ваша светлость, просто посмотреть на это. Это может понравиться — темнота тебе идет, а?"
  
  "Что это должно означать?" Спросил Хэмнет. Пожатие плечами Ульрика Скакки было маленьким шедевром в своем роде. Как бы сильно Хэмнет ни кипел от злости, он не стал просить другого человека объясниться еще раз. Он слишком хорошо знал, что имел в виду Ульрик. Тьма затаилась в центре его души. Так продолжалось годами. Он боялся, что так будет всегда.
  
  Он никогда не был жизнерадостным, общительным человеком. Он никогда им не будет; ему не нужен был язвительный Ульрик, чтобы напоминать ему об этом. Но то, что его бывшая жена сделала с его духом, было подобно незаживающей ране. Духовный гной, вытекший из нее, заразил весь его дух.
  
  "Я знаю, что тебе нужно", - сказал Ульрик.
  
  Хамнет Тиссен нахмурился на него. "Мне нужно, чтобы ты заткнулся и ушел", - прорычал он.
  
  "Тебе нужно влюбиться". Ульрик продолжал, как будто он ничего не говорил. Ухмылка авантюриста была яркой, очаровательной и в целом приводила в бешенство.
  
  "Мне действительно нужно, чтобы ты заткнулся и ушел". Смех Хамнета Тиссена прозвучал резко, как карканье ворона. "Ты проклятый дурак, каковы шансы?" Он попытался представить себя снова влюбленным. Представить, как он сворачивает шею Ульрику Скакки, было намного легче.
  
  Ульрик тоже снова засмеялся, легким, воздушным смехом, который заставил графа Хэмнета задуматься, как такие разные вещи могут носить одно и то же название. "Ты не сделаешь этого, если не пойдешь кого-нибудь искать, это точно", - сказал он.
  
  "А если я действительно пойду кого-нибудь искать, что она будет делать?" Требовательно спросил Хэмнет. "Предаст меня так же, как это сделала Гудрид, вот что".
  
  "Ну, может быть, вы—" Ульрик Скакки замолчал, но не от страха, а из определенной самозащитной осторожности. "У вас в глазах убийство, ваша светлость. Возможно, вам следует положить его обратно в карман или туда, где вы обычно его храните ".
  
  "Ты собирался сказать: "Возможно, ты сам напросился", не так ли?" Хрипло сказал Хэмнет. "Почему я не должен убивать тебя за это, ты, сын шлюхи?"
  
  "Потому что это может быть правдой, даже если тебе это не нравится?" Голос Ульрика звучал так же легко и беззаботно, как обычно, но его рука зависла на рукояти меча.
  
  Рука Хамнета Тиссена опустилась на его руку. "Ты лжешь", - сказал он. "Я не сделал ничего, чтобы заслужить наставление мне рогов".
  
  "Никто никогда не любит", - сказал Ульрик Скакки. "Никто никогда не любит, если послушать, как он это рассказывает. Или ее — множество женщин поют одну и ту же грустную песню. "Нет, я ничего не делал". Но людям наставляют рога каждый день недели, каждую неделю месяца, каждый месяц года. Без обид, ваша светлость, но, возможно, вашей проблемой было бездействие ".
  
  "Что за чушь ты сейчас несешь?" Сказал Хэмнет.
  
  Ульрик вздохнул. "Я мог бы догадаться, что ты так на это посмотришь. Клянусь Богом, я действительно знал, что ты так на это посмотришь. Иногда нужно попытаться, независимо от того, думаешь ты, что это принесет пользу или нет ". Он отвернулся, но все равно не спускал глаз с Хамнета Тиссена.
  
  "Ничего не делая", - с отвращением пробормотал Хэмнет. Как будто это что-то значило! Гудрид тоже держала Эйвинда Торфинна за дурака. Означало ли это, что он тоже ничего не делал? Граф Хэмнет бросил взгляд в сторону Эйвинда. В данный момент он подстригал ногти складным ножом и прилагал к этому немало усилий — годы удлинили его зрение, поэтому ему приходилось работать на расстоянии вытянутой руки.
  
  С каким мужчиной была бы Гудрид счастлива? Граф Хэмнет и представить себе не мог. По всем признакам, Гудрид тоже не могла. Хэмнет сердито посмотрел на Ульрика Скакки. Он думал, что у него есть ответы на все вопросы, не так ли? Что ж, он и вполовину не был так умен, как думал.
  
  Был ли он?
  
  
  Север и запад, север и запад. Хамнет Тиссен и не подозревал, что за Ледником так много земли. Он думал, что земля на дальней стороне льда будет запоздалой мыслью, придатком к реальному миру, миру, с которым он был знаком. В конце концов, Раумсдалийская империя, Бизоготская степь и земли к югу от тех, которыми правил Сигват II, представляли собой обширную территорию. Зачем кому—либо - или даже Богу — нужно от мира нечто большее, чем это?
  
  Все это казалось совершенно логичным. Вероятно, так оно и было — но какое отношение логика имела к истине? Очевидно, не так сильно, как хотелось бы Хэмнету.
  
  "У тебя есть какие-нибудь предположения, где находится Золотое Святилище?" спросил он Эйвинда Торфинна, когда они однажды вечером разбили лагерь, махнув рукой, как бы говоря, что это может быть где угодно.
  
  "Я не верю, что это на другом конце света", - ответил эрл Эйвинд. "После этого, боюсь, я не могу начать рассказывать вам".
  
  "Откуда ты знаешь, что это не на другом конце света?" Спросил Хэмнет.
  
  "Потому что однажды — одному Богу известно, как давно — мы побывали там и вспомнили", - сказал Эйвинд. "Я не думаю, что мы смогли бы добраться до Храма, если бы он был так далеко от знакомых нам земель".
  
  Граф Хэмнет хмыкнул. "Что ж, я полагаю, в этом есть смысл", - сказал он, а затем, удивив самого себя: "Что Гудрид говорит о путешествии?"
  
  "Я думаю, она жалеет, что вообще приехала". Эйвинд Торфинн спокойно отнесся к вопросу. "Я сказал ей тогда, в Нидаросе, что она будет чувствовать то же самое". Он пожал плечами. "Никто никогда не прислушивается к советам, поэтому лучший совет, который я могу дать, - не давать никаких".
  
  "Если я соглашусь на это, я докажу, что прислушивался", - сказал Хэмнет. "Но если я посоветую кому-нибудь еще принять это ..."
  
  Эйвинд Торфинн посмотрел на него, моргнул и начал смеяться. Он попытался остановиться, но, похоже, у него возникли некоторые трудности. "О, боже", - сказал он и засмеялся еще немного. "О, дорогой". Наконец, приступом кашля он заставил смех оборваться. "Так, так. Я никогда не ожидал, что приду к такому изящному парадоксу. Я должен гордиться собой ".
  
  Лив подошла к ним двоим. "Почему у старика был припадок?" - спросила она Хамнета Тиссена.
  
  Это заставило эрла Эйвинда кашлянуть еще немного, пусть и не так уютно. "Я не так стар, как все это", - сказал он шаманке-бизоготке на ее языке.
  
  Ей было где-то под тридцать — во всяком случае, так предположил Хэмнет. Для нее эрл Эйвинд, вероятно, был таким же старым, как и все остальное. Для нее я сам становлюсь антиквариатом, подумал Хэмнет с неловкостью, хотя ему было не намного больше сорока. Эта идея разозлила его больше, чем имела какое-либо отношение к делу. Затем Лив поклонилась Эйвинду Торфинну. "Прошу прощения", - сказала она. "Я не хотел оскорбить, и я забыл, что ты так хорошо знаешь язык бизоготов".
  
  "Ты думал, что можешь говорить за моей спиной в моем присутствии", - сказал раумсдальский аристократ со снисходительной ноткой в голосе. "Что ж, я прощаю тебя — и я думаю, что только что создал еще один парадокс". Ключевое слово прозвучало на раумсдальском; у кочевников такой идеи не было.
  
  "Еще что?" Спросила Лив, нахмурившись.
  
  "Парадокс - это нечто, что говорит две вещи одновременно, когда они обе не могут быть правдой одновременно", - ответил Эйвинд Торфинн. Граф Хэмнет посмотрел на него с восхищением, зная, что он не смог бы так точно определить это слово на языке бизоготов.
  
  Но шаманка нахмурилась еще сильнее. "Покажи мне, что ты имеешь в виду", - сказала она.
  
  "Хорошо, клянусь Богом, я так и сделаю", - сказал Эйвинд Торфинн. "Я слышал, бизоготы говорят, что раумсдальцы все время лгут. Я уверен, вы тоже это слышали ".
  
  "Я в это не верю", - вежливо сказала Лив.
  
  "Ты добрая. Ты милосердна. Но предположим, что это правда. Ты можешь это сделать?" Эйвинд подождал, пока Лив кивнет. Затем он улыбнулся. "Все раумсдалийцы все время лгут. Всегда. Верно?" Лив снова кивнула. Эйвинд ткнул большим пальцем себе в грудь. "Я раумсдалиец. Я говорю, что я лжец. Но когда я говорю, что я лжец, говорю ли я правду?"
  
  "Да", - сказала Лив, а затем сразу же: "Я имею в виду, нет". Она помолчала еще немного. "Я имею в виду, да". Ее голубые глаза начали скоситься. "Это сводит с ума! Это безумие!" - воскликнула она. "Это кружится и кружится, как мускусный бык, которого шатает. Где это заканчивается?"
  
  "Хороший вопрос", - сказал Хэмнет. Его глаза тоже начали косить.
  
  "Это прекращается там, где ты хочешь, чтобы это прекратилось", - сказал Эйвинд Торфинн. "Или же это вообще не прекращается. Вот что такое парадокс".
  
  "Для чего ты это используешь?" Спросила Лив.
  
  Улыбка эрла Эйвинда стала шире. "Ну, за все, что ты захочешь".
  
  "Для того, чтобы сбивать людей с толку", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  "Оно может это сделать". Лив посмотрела на Эйвинда Торфинна с большим уважением, чем она обычно выказывала ему. "Ты говоришь, что выдумал одну из этих ужасных вещей?"
  
  "На самом деле, их двое", - ответил он не без гордости. "На тебя приятно смотреть", - сказала Лив и ушла.
  
  "Вы бы предпочли наблюдать за медведями или за медведицами?" - Спросил граф Хэмнет.
  
  "Да", - сказал Эйвинд Торфинн. Хэмнет тоже ушел.
  
  
  "Олень!" Тразамунд указал на запад. "Стадо оленей!"
  
  Глаза Хамнета Тиссена проследили за этим вытянутым пальцем. Олени, которых он знал, не путешествовали стадами. В основном это были одиночки, обитавшие в лесах к востоку от империи Раумсдалиан. Время от времени они выходили и кормились в садах и полях. Он охотился на них достаточно часто, чтобы насладиться вкусом оленины, медленно тушащейся в эле с травами.
  
  Это, как он понял с первого взгляда, были звери, отличные от тех, которых он знал на юге. Теплый юг, подумал он, хотя до своих путешествий по северу не представлял Империю таким теплым местом. Сейчас здесь было достаточно тепло, солнце светило в небе почти весь день. Но на что это будет похоже, когда придет зима. ..
  
  Лучше подумать об оленях. Они были толще телом и короче ногами, чем те, которых он знал, и бледно-коричневого цвета, который хорошо гармонировал с землей, по которой они бродили. Их рога были большими и широкими, но не имели таких острых зазубрин, как у лесных зверей, на которых он охотился. И... "Это все олени?" он спросил. "У оленя, которого я знаю, действительно нет рогов".
  
  "Скорее всего, у здешних самцов действительно растут рога", - сказал Эйвинд Торфинн. Граф Хэмнет обнаружил, что кивает. Он не мог представить, что такое большое стадо самцов животных так мирно прогуливается.
  
  "Мы хорошо поужинаем сегодня вечером, клянусь Богом", - сказал Тразамунд с практичностью кочевника. Хамнет Тиссен снова кивнул. Когда мимо проходит так много этих странных оленей, они наверняка смогут сбить одного или двух.
  
  И они это сделали. Животные казались безмятежными, бесстрашными, когда люди приблизились к ним. Попасть в тир для стрельбы из лука было проще всего на свете. Джеспер Флетти оторвался от разделки одного из убитых оленей, его руки были багровыми до локтей. "Как будто они никогда раньше не видели людей и не знали, что мы охотимся на них", - сказал он.
  
  "Либо это, либо они уже ручные и не беспокоятся о людях, потому что они привыкли, что они рядом", - сказал Ульрик Скакки.
  
  "Я так не думаю". Естественно, офицеру охраны собственные идеи понравились больше, чем чьи-либо еще.
  
  Граф Хэмнет пристально посмотрел на Ульрика Скакки. Знал Джеспер или нет, Хэмнет знал, что Ульрик уже бывал за Ледником. "Ты встречал этих ручных оленей зимой?" спросил он низким голосом.
  
  Ульрик кивнул. "Я так и сделал. Они ведут себя как овцебыки на равнине Бизогот — разгребают снег и едят то, что под ним".
  
  "И люди пасут их, как бизоготы пасут овцебыков и мамонтов?" Спросил Хэмнет.
  
  "Я не могу этого доказать. Я не видел с ними людей", - ответил Ульрик. "Но здесь есть люди, если только та сова, которую ты и колдуны прогнали, не превратилась обратно в белого медведя. И я не думаю, что белые медведи пасут оленей, как бы им этого ни хотелось ".
  
  "Без сомнения, ты прав". Хамнет Тиссен огляделся. "Однако я не вижу никаких признаков пастухов".
  
  "Я тоже", - сказал Ульрик. "Мы, должно быть, на краю страны, по которой они обычно бродят. Но эта сова говорит, что мы не единственные, кто знает, что Ледник наконец-то действительно раскололся надвое ".
  
  Возникла тревожная мысль. Хэмнет снова огляделся. Единственными людьми, которых он увидел, были путешественники, с которыми он проделал такой долгий путь. Но что это доказывало?
  
  "Все, что мы можем сделать, это идти дальше", - сказал Хэмнет.
  
  "Нет— мы могли бы вернуться", - сказал Ульрик. "Возможно, мы поступили бы разумно, если бы сделали это. Мы видели, что за Ледником есть открытая земля. Что еще нам нужно?"
  
  "А как насчет Золотого святилища?" Спросил Хэмнет.
  
  "Ну, и что с этим?" Вернулся Ульрик Скакки. "Если вы знаете, где эта чертова штука, ваша светлость, показывайте дорогу".
  
  "Ты знаешь, что я этого не делаю", - раздраженно сказал Хамнет Тиссен.
  
  "Да, я знаю это", - сказал Ульрик. "И я знаю, что не знаю, где это. Эйвинд Торфинн тоже не знает, как бы сильно ему этого ни хотелось. Тразамунд тоже. Аудун Джилли тоже. И шаман бизогот тоже."
  
  "Лив", - сказал Хэмнет.
  
  "Это верно". Ульрик Скакки кивнул. "И если я не знаю, и если они не знают, тогда никто здесь, с другой стороны Ледника, не знает — и там, внизу, на другой стороне ледника, тоже никто не знает. И каковы шансы найти что-то, если ты не знаешь, где, черт возьми, это искать? Гнилой, если ты спросишь меня. Так зачем тратить время здесь, наверху, и, может быть, попадаться на удочку погоде — или людям, которые пасут этих оленей? Лучше взять то, что мы знаем, и отправиться обратно, не так ли?"
  
  Гамнет Тиссен нахмурился. Он может быть номинальным лидером Raumsdalians здесь, но он слишком хорошо знал, какое горькое слово номинальная было. Эйвинд Торфинн обладал более высокой степенью благородства, чем он, и упрямой академической автономией. Аудун Джилли мог подчиниться, а мог уйти и нарвать полевых цветов или поискать чего-нибудь выпить. Ульрик Скакки прислушивался к себе и ни к кому другому. Джеспер Флетти и его гвардейцы в первую очередь прислушались к Гудрид. Что касается Гудрид, если она и прислушивалась к кому—либо под солнцем — отнюдь не очевидно, - то она не прислушивалась к своему бывшему мужу.
  
  Затем были бизоготы, которыми Хамнет даже не мог претендовать на командование. Никто не командовал Тразамундом, который был таким же сувереном, как Сигват II. Хэмнет подумал, что если бы он сказал Лив что-нибудь сделать, она могла бы ... если бы решила, что это хорошая идея.
  
  Замечательно. Это может стать одним из них. Хэмнет вздохнул. "Ты действительно думаешь, что я мог бы убедить остальных повернуть назад?" он спросил.
  
  "Откуда ты знаешь, если не пытаешься?" Ответил Ульрик Скакки. Граф Хэмнет снова вздохнул. Это звучало разумно, рассудительно. Оба мужчины знали, что это не так, что только делало это еще более раздражающим.
  
  "Я попытаюсь", - сказал Хэмнет. "Это тебя научит".
  
  
  Запах жарящегося мяса вернул другую полосатую охотничью кошку — или, может быть, первую, которую увидели путешественники, — на разведку. Они кричали и бросали в животное всякими предметами и спугнули его. Но далеко это не ушло. Он подкрался на расстояние выстрела из лука, как бы говоря, что забрал объедки.
  
  После того, как Хэмнет откусил ребрышко, он был готов отдать его зверю. Мясо оказалось жестким и не очень вкусным. Какой у него был вкус, его не очень интересовало. Олень питался чем-то, что делало его неаппетитным. Хэмнет находил подобное у охотничьих птиц, но никогда раньше у оленей.
  
  Он использовал плохое мясо, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. "Теперь, когда мы узнали, на что похожа эта страна, не должны ли мы вернуться на нашу сторону Ледника и сообщить об этом тамошним людям?" - сказал он, помахивая реберной костью для пущей выразительности.
  
  "Для меня это имеет смысл". Ульрик Скакки сделал все, что мог, чтобы поддержать аргумент, который он сам выдвинул.
  
  Все остальные, образно говоря, разорвали его на части. "Мы еще не нашли Золотое Святилище", — заявил Эйвинд Торфинн, как будто оно было прямо за углом - как будто у этой огромной плоской равнины были углы.
  
  "Вы тоже еще не видели белого медведя", - добавил Тразамунд. "Они прекрасно охотятся, даже лучше, чем короткомордые медведи на нашей стороне Ледника". Учитывая, насколько опасны короткомордые медведи, Хамнет Тиссен был совсем не уверен, что хочет встретиться с кем-нибудь похуже. Если бы он это сделал, это могло закончиться охотой на него, а не наоборот.
  
  Не успела эта мысль прийти ему в голову, как Гудрид сказала: "Кроме того, мы не встречали людей, которые живут за Ледником".
  
  "Тем больше причин уехать сейчас, вы не находите?" Ответил граф Хэмнет. Ульрик Скакки кивнул.
  
  Никто другой не мог этого видеть. Лив не могла этого понять, потому что дискуссия велась на раумсдалианском. Хэмнет задавался вопросом, какое оправдание было у его соотечественников и Тразамунда. Были ли они просто глупы или умышленно слепы? Он взглянул на Гудрид. Люди спросили бы у него то же самое, когда она впервые начала изменять. Без сомнения, они спросили об этом — за его спиной.
  
  В те дни никто не смог бы убедить его, что она была чем-то иным, кроме правды. Здесь, летним вечером, затененным долгими тенями, в стране за Ледником, он сам не мог убедить других, что впереди может поджидать опасность.
  
  
  
  X
  
  
  Побежденный и подавленный, Хамнет Тиссен зашагал прочь от костра. Солнце наконец село, но ему не грозила опасность заблудиться. Северный горизонт оставался белым и ярким; света все еще было достаточно, чтобы читать. Но ему не хотелось читать, даже если бы у него была книга. Он хотел бы продолжать идти и оставить позади дураков, которые не хотели его слушать.
  
  "Хамнет Тиссен!" Как часто делала Лив, она произнесла его имя и фамилию так, как будто они были частью одного и того же длинного слова. "Пожалуйста, подождите!" - добавила она.
  
  Через мгновение он сделал это. Она не проигнорировала его; она не поняла ни слова из того, что он говорил. Ну, за исключением Ульрика Скакки, ни у кого другого не было остальных, хотя они и он использовали один и тот же язык. "Это не твоя вина", - признал он.
  
  "О чем был спор?" спросила она, добавив: "Никто не замедлил бы шаг и не перевел бы для меня. Мне действительно нужно выучить раумсдальский, не так ли?"
  
  "Это могло бы помочь", - сказал Хэмнет. "Если я могу выучить ваш язык, я не думаю, что есть какая-то причина, по которой вы не можете выучить мой. Что касается спора, я подумал, что нам следует развернуться и отправиться домой, пока дела идут хорошо. Ульрик Скакки подумал, что я был прав. Все остальные думали, что у меня гигантское дерьмо вместо того, чтобы быть моими мозгами ".
  
  Шаман-бизогот рассмеялся. "У тебя появляется акцент, когда ты говоришь на нашем языке, Хамнет Тиссен, но это то, что мог бы сказать мужчина моего клана".
  
  "Что? Что мы должны пойти домой?" Он нарочно неправильно понял ее.
  
  "Нет, насчет мамонтового дерьма и—" Лив замолчала. Ее глаза вспыхнули. "Ты дразнишь меня. Ты знаешь, что происходит, когда ты дразнишь шамана?"
  
  "Ничего хорошего, иначе ты бы не захотел рассказывать мне об этом", - ответил Хэмнет. "Вместо этого скажи мне что—нибудь еще - как ты думаешь, нам следует вернуться?"
  
  "Возможно", - ответила Лив. "Что еще мы можем здесь сделать, если только случайно не наткнемся на Золотой храм?"
  
  Он уставился на нее. Он думал, что она самая замечательная женщина в мире. Конечно, так и было — она согласилась с ним. "Клянусь Богом, - воскликнул он, - я мог бы поцеловать тебя!"
  
  Лив ждала. Когда ничего не произошло, она сказала: "Ну? Продолжай".
  
  Он снова уставился на нее, по-другому. Она была неплохой женщиной, совсем нет, но он не думал, что она воспримет его буквально. Нет, он не думал, что она захочет понимать его буквально. После его проблем с Гудрид ему было трудно поверить, что он может заинтересовать какую-либо женщину.
  
  Осторожно, чтобы не обидеть, он поцеловал ее в щеку. Она подняла бровь. Она была грязной и не слишком свежей, но он едва ли заметил. Все путешественники, включая его самого, были грязными и не слишком свежими. "Ну?" спросил он, когда она стояла там и смотрела на него, подняв бровь до середины лба.
  
  "На самом деле, не очень хорошо", - сказала ему Лив. "Ты можешь добиться большего".
  
  Тебе лучше постараться получше, скрывалось за словами. Ему тоже удалось криво улыбнуться. "Кто знает, что ты со мной сделаешь, если я скажу тебе "нет"?" Ты только что говорил о том, как опасно злить шамана."
  
  Сказав, что не хотел ее злить, он сумел сделать именно это. Ее хмурый вид напомнил ему о надвигающейся буре. "Я не принуждаю тебя к этому, Хамнет Тиссен", - сказала она. "Если ты хочешь, ты сделаешь это. Если ты не... " Она не стала продолжать, но ему не составило труда вставить что-то вроде "Будь ты проклят".
  
  Злясь на себя и на нее обоих, он все же поцеловал ее, не особо заботясь о том, был ли он нежен или нет. "Ну?" повторил он, чувствуя во рту привкус крови.
  
  "Так-то лучше". Лив сделала паузу. "В любом случае, по-другому".
  
  Граф Хэмнет поклонился. "Большое вам спасибо".
  
  "С удовольствием — во всяком случае, немного". Женщина-бизогот могла быть ужасно саркастичной.
  
  Единственный человек, кроме Ульрика, который думал так же, как и он, — и вот он ссорился с ней. Много ли в этом было смысла? Немного, и. он знал это слишком хорошо. Он поборол свой гнев, почти взяв себя в руки. "Ты скажешь Тразамунду, что, по-твоему, нам следует идти на юг?" спросил он.
  
  "Это то, о чем ты спрашиваешь после того, как поцелуешь женщину?" Огрызнулась Лив. "Ты бы задал Гудрид тот же вопрос после того, как поцелуешь ее?"
  
  "Я бы никогда не поцеловал Гудрид". Ярость Хэмнета разгорелась по-настоящему. "И если бы, не дай Бог, я это сделал, я бы спросил ее, кого она только что поцеловала до меня и кого она планировала поцеловать следующим". Он плюнул под ноги Лив.
  
  Он думал, что это, в свою очередь, взбесит ее. Вместо этого это отрезвило ее, как ведро холодной воды в лицо. "О", - сказала она тихим голосом. "Я тоже не хотел тебя дразнить. Мне жаль".
  
  "Забудь об этом", - грубо сказал Хэмнет. "Просто —забудь об этом. Но поговори с ярлом, потому что это действительно важно".
  
  Лив прикусила губу и кивнула. "Будет так, как ты говоришь". Затем, не оглядываясь, она пошла в сторону лагеря. Хамнет Тиссен медленно последовал за ней.
  
  
  Медведь, которого путешественники видели зачерпывающим лосося из ручья, не был белым. Он был коричневым. Кроме того, это был самый большой медведь, которого когда-либо видел Хамнет Тиссен. О, некоторые короткомордые медведи, возможно, были такого же роста в холке, как этот монстр, но они были длинноногими и быстрыми. Этот зверь был сложен как обычный лесной зверь, но огромного масштаба.
  
  Оно обнажило грозные зубы, когда всадники приблизились. С тихим кашляющим ревом оно встало между ними и пойманной рыбой. "Оно нам не доверяет", - сказал Ульрик Скакки.
  
  "Может быть, она встречалась с мужчинами раньше", - сказал Аудун Джилли.
  
  "Может быть, он просто знает, какими мы, вероятно, будем", - сказал граф Хэмнет.
  
  Тразамунд кисло посмотрел на него. "А теперь ты скажешь: "Это большой медведь! Мы все должны развернуться и бежать домой!"
  
  Хамнет Тиссен оглянулся, его глаза были холодны, как ледник. "Демоны забери тебя, твою свирепость", - ответил он еще более холодным голосом.
  
  "Никто так со мной не разговаривает!" Тразамунд контролировал свой темперамент не больше, чем шестилетний ребенок. "Я убью человека, который так со мной разговаривает".
  
  Соскользнув с лошади, граф Хэмнет поклонился с ироничной точностью. "Конечно, вы можете попытаться. И после того, как вы попытаетесь, демоны возьмут вас по-настоящему". Он не боялся Бизогота. Тразамунд был большим, сильным и храбрым, но, судя по всему, что Хэмнет видел, не особенно умелым. И даже если бы он был ... Хамнет Тиссен не испугался бы, потому что ему было совершенно безразлично, жив он или умер.
  
  Тразамунд тоже спешился. Он обнажил свой меч, двуручный клинок, который мог бы срубить голову большого медведя с плеч. Такой клинок мог разрубить человека пополам — если бы укусил. Собственный меч Хэмнета был меньше и легче, но он обращался с ним гораздо быстрее.
  
  Ульрик Скакки ехал между ними. "Джентльмены, это абсурдно", - сказал он. "Вы ссоритесь из-за тени осла".
  
  "Ни в коем случае", - сказал Хамнет Тиссен. Он намеревался добавить, что видел перед собой осла. Чем больше разъярялся Тразамунд, тем беспечнее он действовал. Он гордился тем, что был бизоготом, как и любой другой. Мысль о том, что раумсдалиец может толкнуть его на глупости, потому что он такой типичный, ни разу не приходила ему в голову.
  
  Однако у Ульрика Скакки это получилось. "С тебя этого будет достаточно", - рявкнул он, прежде чем Хэмнет успел заговорить. Затем он повернулся к Тразамунду. "А что касается вас, ваша Свирепость, вы должны извиниться перед его Светлостью".
  
  "Я принесу извинения сталью". Ярл взмахнул мечом в жужжащем, кружащемся, сверкающем круге смерти.
  
  "Ты чертов дурак", - сказал Ульрик.
  
  "Мне тебя тоже убить?" Спросил Тразамунд. "Я не возражаю. Займи свое место за тем другим негодяем, и я избавлюсь от вас по одному за раз".
  
  "Если мне придется, я сделаю это", - сказал Ульрик Скакки. "Лично я не думаю, что вы справитесь с графом Хэмнетом. Если по какой-то случайности тебе это удастся, я знаю, ты не пройдешь мимо меня. Граф Хэмнет, я верю, сражается честно. Я обещаю вам, ваша Свирепость, я не трачу время на подобную глупость ".
  
  "Ты хочешь умереть?" В голосе Тразамунда звучало искреннее любопытство. "Если ты это сделаешь, я обещаю, что смогу это устроить".
  
  "Уйди с дороги, Ульрик", - сказал Хамнет Тиссен. "Поверь мне, я могу позаботиться о себе". У него не было намерения отступать — или умирать. Случались неожиданности, случались несчастные случаи, но он не думал, что в этот раз что-нибудь случится.
  
  Тразамунд, казалось, впервые осознал, что он был не только серьезен, но и кровожаден, что он сражался не только для того, чтобы спасти свою честь или не показаться трусом, но и потому, что ожидал победы. "Ты совершаешь ошибку, Раумсдалиан", - предупредил ярл бизоготов.
  
  "Я так не думаю", - ответил Хэмнет. "И так уже было слишком много разговоров". Он потрусил к Тразамунду, готовый увернуться от лошади Ульрика Скакки.
  
  "Стой!" Этот крик исходил не от Ульрика — он исходил от Лив. Шаман указал одним указательным пальцем на Хэмнета, другим на Тразамунда. Они могли бы быть натянутыми луками. "Вы оба ведете себя как люди, которые потеряли рассудок. Либо вы сумасшедший, либо какое-то колдовство в этой стране свело вас с ума. Что бы это ни было, ты не должен сражаться ".
  
  "Никто не указывает мне, что делать. Никто, клянусь Богом!" Тразамунд зарычал. Он приготовился встретить натиск Хамнета Тиссена или, возможно, атаковать самому.
  
  "Я прокляну человека, который нанесет первый удар. Я вдвойне прокляну человека, который прольет первую кровь. И я втройне прокляну человека, который убивает". Лив звучала так же решительно, как ярл. Бизоготы обычно ничего не делали наполовину.
  
  Эйвинд Торфинн бормотал перевод для Аудуна Джилли. Раумсдалийский волшебник сказал: "Мое проклятие также на всех, кто сражается здесь. Нам нужно держаться вместе".
  
  "Я не боюсь проклятий", - сказал Тразамунд, но дрожь в его голосе опровергала его слова.
  
  Хамнет Тиссен действительно не боялся проклятий. Он уже жил под проклятием, и она решила отправиться с ним в страну за Ледником. Но Ульрик Скакки снова направил своего скакуна между Хэмнетом и Бизоготом. "Я думаю, Лив права. Я думаю, что эта земля должна быть околдована", - сказал он. "Иначе его Свирепость увидела бы, что он напрасно оскорбил человека, который всего лишь пытался сделать то, что считал правильным, — увидела бы это и загладила вину".
  
  Он посмотрел в сторону Тразамунда. То же самое сделал Хамнет Тиссен, которому было все равно, извинится Бизогот или нет. Так или иначе, Хамнет пойдет вперед. Все пути казались ему одинаковыми, и в конце у всех была только тьма.
  
  У бизоготов для этого было слово, которого не было у Раумсдалиана. Пастухи мамонтов называли это фейри . Возможно, это слово было в мыслях Тразамунда, когда он сказал: "Этот Хамнет осмеливается предложить себя моему мечу, позволить ему выпить его кровь. Раз так, он не может быть таким бесхребетным негодяем, в конце концов. Если я сказал что-то поспешное, мой язык вертелся быстрее, чем следовало, и я сожалею об этом ".
  
  "Ваша светлость?" Сказал Ульрик.
  
  Часть графа Хэмнета хотела сражаться, несмотря ни на что. Но то, что Тразамунд отступил, было поразительно, почти шокирующе. Это потрясло его настолько, что он опустил меч. "Хватит", - сказал он со слабым изяществом и отвернулся.
  
  "Хорошо!" Эйвинд Торфинн просиял. "Очень хорошо!"
  
  Так ли это? Хэмнет не был убежден. Он задавался вопросом, остановил ли он бой с Трасамундом или просто отложил его на другой день. Пробормотал Тразамунд себе под нос, убирая меч обратно в ножны. Задавался ли он тем же вопросом?
  
  
  Они пошли дальше, но не так далеко, не так быстро. Как будто спор о том, идти дальше или повернуть назад, ранил желание продвигаться вперед, но не совсем убил его. Медленный темп оставил Хамнета Тиссена менее довольным, чем было бы при прямом наступлении или отступлении.
  
  "Мы никогда не найдем Золотое Святилище с такой скоростью", - сказал он Эйвинду Торфинну.
  
  "Я не знаю, будет ли иметь значение, будем ли мы двигаться быстро или медленно, на север или юг, на восток или запад", - сказал эрл Эйвинд.
  
  "Что это должно означать, ваше Великолепие?" Спросил Хэмнет. "Это звучит... мистически". Ему не хотелось пытаться проникнуть в мистицизм другого человека. Для него мистицизм был еще более непрозрачным, чем магия, которая, в конце концов, имела практическое применение.
  
  Эйвинд Торфинн не помог, когда продолжил: "Золотое святилище будет найдено, когда оно будет готово к тому, чтобы его нашли. До тех пор мы можем искать так усердно, как нам заблагорассудится, но мы пройдем мимо этого. Когда мы будем готовы, когда это будет готово, мы узнаем, и это будет найдено ".
  
  "Подождите", - сказал граф Хэмнет, почесывая голову. "Подождите. Сколько тысяч лет ледник блокировал путь на север?"
  
  "Я не знаю. Для очень многих", - спокойно сказал Эйвинд. "Что из этого?"
  
  "Ну, как Золотой храм мог что-то знать о нас?" Спросил Хамнет Тиссен. "Мы почти ничего не знаем об этом. Пока я не услышал, что Разрыв растаял, я не был уверен, что вообще верю в Золотой храм. Я до сих пор не уверен, что верю ".
  
  "Не беспокойся о том, веришь ли ты в Золотое Святилище", - сказал Эйвинд Торфинн. "Золотое Святилище верит в тебя, и это все, что действительно имеет значение".
  
  Вместо того, чтобы ответить ему, Хамнет Тиссен дернул головой своего коня в сторону и ускакал. Если ярл Эйвинд хотел нести чушь, то, насколько Хэмнет был обеспокоен, он мог это делать. Если бы он хотел, чтобы кто-то другой воспринял его всерьез, когда он это сделал ... это была бы совсем другая история. Или так оно и было?
  
  Граф Хэмнет обнаружил, что смотрит во всех направлениях одновременно. Если Золотой Храм каким-то образом шныряет где-то поблизости и следит за ним, он хотел поймать это на месте преступления. С рациональной точки зрения, это вообще не имело смысла.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать это, но в конце концов он осознал. И все же здесь, за Ледником, вещи не обязательно были рациональными ... не так ли?
  
  Он не увидел ничего, что было бы похоже на Золотое Святилище — не то чтобы он знал, как выглядит Золотое Святилище. Местность была такой же, какой была с тех пор, как путешественники прошли через Пропасть — степь, на данный момент зеленая и усыпанная цветами, но со всеми признаками грядущей зимы. Кое-где на склонах, которые почти не видели солнца, лежал снег. Кое-где морозные волны образовали миниатюрные холмики — единственное реальное облегчение в пейзаже.
  
  "Вы называете это пинго, не так ли?" - Спросил Хамнет Тиссен у Лив, указывая на одно из них, возвышавшееся на добрую сотню ярдов над поверхностью равнины. Тонкий слой грязи и прилипших растений защищал ледяную сердцевину от таяния на солнце.
  
  "Да, это пинго", - ответила она. "Пинго - это название таких существ на нашем языке. Этот пинго выше большинства существ в стране бизоготов".
  
  "Интересно, что их создает", - сказал Хэмнет.
  
  "Они есть", ответил шаман. "Как они могут быть созданы, кроме как Богом?"
  
  "Озеро Судерторп - это озеро из-за талой воды с ледника", - сказал Хэмнет.
  
  "Да, конечно". Лив кивнула. "Бог сделал это таким".
  
  "Много-много лет назад Нидарос, столица Империи, располагался на берегу озера Хевринг", - сказал Хэмнет. "Озеро Хевринг тоже было озером с талой водой. Затем она прорвала плотину из земли и льда, которая ее удерживала, и она осушилась, вызвав сильное наводнение. Вы все еще можете видеть бесплодные земли, которые она расчистила. В один прекрасный день на озере Судерторп произойдет то же самое ".
  
  "Может быть, и так, но что из этого?" - сказал шаман-бизогот.
  
  Хамнет Тиссен упрямо ответил: "Земля делает то, что она делает, по причинам, понятным людям. Я могу понять, почему озеро Хевринг опустело. Я вижу, что с озером Судерторп произойдет то же самое, когда ледник продвинется дальше на север. Мне не нужно говорить о Боге, чтобы сделать это. Итак, что сформировало пинго?"
  
  Лив посмотрела на него. "Расскажи мне о Леднике, не говоря о Боге. Расскажи о том, почему он движется вперед и назад, не говоря о Боге. Расскажи о том, как открылась Пропасть, не говоря о Боге. Говорите о Золотом святилище, не говоря о Боге ".
  
  Граф Хэмнет открыл рот, но он не знал, что сказать.
  
  "Ты видишь?" Сказала ему Лив, не с триумфом, а в манере человека, который указал на очевидное.
  
  "Ну, может быть, я и знаю", - признал он. "Или, может быть, я просто недостаточно знаю о Леднике, чтобы говорить о нем без слов или Бога".
  
  "Я знаю, в чем твоя проблема", - сказала она. Хэмнет не думал, что у него были проблемы, или, по крайней мере, не в этом смысле. Что бы он ни думал, женщина-Бизогот продолжала: "Ты живешь слишком далеко на юге, слишком далеко от Ледника. На самом деле вы не чувствуете Дыхания Бога зимой, когда оно с воем срывается со льда. Если бы вы это чувствовали, вы бы не сомневались ".
  
  Бизоготы всегда говорили о Дыхании Бога. Граф Хэмнет зимой бывал среди пастухов мамонтов, но никогда в клане, подобном клану Трасамунда, который жил в суровых условиях Ледника. Он не сожалел. Холод, который он знал, был достаточно плох, чтобы он не хотел узнавать о худшем.
  
  Снаружи было так же холодно, как и в моем сердце, подумал он. Может ли что-нибудь быть холоднее этого? Он в это не верил. Он бы в это не поверил.
  
  Но он также не хотел ссориться с Лив, и поэтому он сказал: "Что ж, возможно, ты права".
  
  "Я есть". У нее не было сомнений. Она протянула руку и похлопала его по руке. "Скажи мне вот что — твой шаман, этот Аудун Джилли, он тоже думает ужасные мысли о Боге? Если он это сделает, как он сможет заставить магию работать?"
  
  "Я не знаю, что Аудун Джилли думает о Боге", - ответил Хэмнет. "Меня это никогда не волновало".
  
  "Ты никогда не беспокоился о Боге. Тебя никогда не волновало, что он думает о Боге". В голосе Лив звучало недоверие. "Вы, южане, действительно странные".
  
  "Если вы хотите узнать кого-нибудь с юга, кто думает о Боге, поговорите с Эйвиндом Торфинном", - сказал Хэмнет.
  
  Лив закатила глаза, что сказало ему, что она уже это сделала. "Он говорит мне больше, чем я хочу слышать", - сказала она. "Он говорит то одно, то другое, пока я не начинаю понимать, приходит ко мне рассудок или уходит".
  
  "Вы видите? Мы не можем сделать вас счастливыми", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  "Это не так", - сказала Лив. "Я счастлива — почему я не должна быть? Но меня смущает то, что ты думаешь. Из нас двоих ты несчастливее всех".
  
  Она не ошиблась. Хэмнет пытался избежать признания этого, говоря: "То, что я думаю о Боге, не имеет ничего общего с тем, счастлив я или нет".
  
  "Разве я говорил, что это так?" шаман-бизогот вернулся. "Все, что я сказал, это то, что ты не был счастлив, и я был прав насчет этого. Прости, я был прав насчет этого. Люди должны быть счастливы, ты так не думаешь?"
  
  "Это зависит", - сказал граф Хэмнет. "Некоторым людям есть чему радоваться больше, чем другим".
  
  "Ты хочешь быть счастливым?" спросила она, а затем, с бизоготской прямотой: "Как ты думаешь, я могла бы сделать тебя счастливым, хотя бы на некоторое время?"
  
  Он не мог ошибиться в значении этого. Он мог покачать головой, и сделал это, прежде чем даже подумал об этом. "Спасибо, но нет", - сказал он. "Женщины - это то, что сделало меня таким, какой я сейчас. Я не верю, что болезнь - это еще и лекарство".
  
  Лив мгновение смотрела на него. "Я уверена, что ты был дураком до того, как женщина сделала тебя таким", - холодно сказала она и развернула свою лошадь подальше от его. Даже если бы она осталась рядом с ним, он понятия не имел, как бы ответил ей.
  
  
  Когда Лив взяла за правило избегать его после этого, это стало чем-то вроде облегчения. У него возникло неприятное чувство, что она знает то, чего не знал он, и не то, чему ее научили оккультные знания.
  
  Ему было интересно, каким большим дураком она его считала. Он не чувствовал себя дураком, по крайней мере перед самим собой. Все, что он сделал, это сказал ей правду. Если этого было достаточно, чтобы разозлить ее ... Тогда это было, вот и все.
  
  После того, как Лив держалась от него подальше пару дней, Гудрид подъехала к нему. Он попытался притвориться, что ее там нет. Это не сработало. "Это твоя собственная вина", - сказала она так же уверенно, как и всегда.
  
  "Ты не знаешь, о чем говоришь", - каменно ответила Хамнет Тиссен, но за твердыми словами скрывался неприятный страх, что она действительно знала.
  
  Ее сочный, хриплый смех только усилил этот страх. "О, да, я хочу", - сказала она. "Я не знаю, что ты нашел в этой бизоготской девке, но ты явно что-то видишь. Бог не смог бы сказать тебе почему — от нее пахнет козлом".
  
  "Как и все здесь, наверху, включая тебя", — сказал Хэмнет. Как раз в этот момент, словно в насмешку над ним, ветерок донес до него слабый запах аромата роз. Если Гудрид пахла как коза, то она пахла как надушенная коза.
  
  Он даже не смог разозлить ее. Она просто еще немного посмеялась. "Как будто тебе не все равно", - сказала она. "Ты преследовал ее слишком усердно, и ты пошел и вернул ее на место, и так тебе и надо".
  
  Хамнет Тиссен разинул рот. Это было так неправильно, на стольких разных уровнях, что на мгновение он понятия не имел, как на это реагировать. "Ты действительно сошла с ума", - сказал он наконец.
  
  "Я так не думаю". Гудрид, на самом деле, звучала невыносимо уверенно. "Я знаю тебя лучше, чем ты сам себя знаешь".
  
  "О, ты понимаешь, не так ли?" Хэмнет нахмурился на нее. "Тогда почему ты не знала, что сделаешь со мной, когда начала изображать шлюху?"
  
  Гудрид зевнула. "Я знала. Мне просто было все равно".
  
  Он хотел убить ее. Но если бы он это сделал, она умерла бы, смеясь над ним, а он не мог этого вынести. "Ты проделал весь этот путь, чтобы помучить меня, не так ли?"
  
  Гудрид полировала ногти о шерсть своей туники — искусная демонстрация. Все, что она делала, казалось, было тщательно рассчитано, чтобы свести его с ума. "Ну, я ничем другим не занималась, когда Эйвинд решила прийти", - ответила она.
  
  Ругаясь, Хамнет Тиссен ускакал от нее. Он действительно мог бы попытаться убить ее, если бы она последовала за ним. Она этого не сделала, но ее смех преследовал его.
  
  
  Как и к югу от ледника, шерстистые мамонты бродили здесь по равнинам. Путешественники обходили их стороной. Хэмнет не захотел бы отправиться на охоту на мамонта с теми людьми и оружием, которые у них были, если бы они умирали с голоду, если бы не было другой еды — тогда, может быть. Как бы то ни было, он обнаружил, что великими зверями лучше восхищаться на расстоянии.
  
  "Мамонты заставляют меня поверить в Бога", - сказал Тразамунд однажды яркой полночью. Ярл Бизоготов жарил кусок мяса одного из стад оленей, которые делили равнину с мамонтами. "Они действительно умеют. Как могли мамонты создать себя сами? Бог должен был это сделать ".
  
  "То же самое можно сказать и о комарах". Эйвинд Торфинн подкрепил замечание пощечиной. "Можно даже сказать, что Богу комары понравились больше, чем мамонты, потому что он создал их намного больше".
  
  "Нет". Тразамунд улыбнулся, но он был не в шутливом настроении. "Любой старый демон мог бы придумать твоего комара. Мамонт, так вот, мамонт требует воображения и силы. Не так ли, Тиссен?"
  
  Хэмнет вздрогнул. Он растянулся у огня только потому, что ему не хотелось спать. "Я не знаю, что делает Бог и почему", - ответил он. "Если он расскажет мне, я обещаю, ты услышишь первым".
  
  Ульрику Скакки это показалось забавным, независимо от того, понравилось это Тразамунду или нет. "Если Бог с кем-то разговаривает, он, вероятно, поговорит с вами, ваша светлость", - сказал он. "Что касается меня, то я не очень задаюсь вопросом, откуда взялись эти мамонты. Мне интересно, кто их пасет и когда пастухи собираются показать себя".
  
  "Пока никого не видел", - сказал Тразамунд. "И мамонты кажутся дикими".
  
  "Откуда ты можешь это знать?" В голосе Эйвинда Торфинна звучало любопытство, а не сомнение. Обычно в его голосе звучало любопытство.
  
  "Один из способов, которым мы их приручаем — настолько, насколько мы их приручаем - это давать им ягоды и другие вещи, которые они любят", - ответил ярл. "Они умные животные — они скоро узнают, что у нас есть для них лакомства. Иногда они подходят и пытаются получить от нас лакомства, есть у нас они или нет".
  
  "Вернувшись в Нидарос, мой кот сделает то же самое", - сказал Эйвинд Торфинн. "Хотя я не думаю, что хотел бы, чтобы шерстистый мамонтенок запрыгнул мне на колени".
  
  Это действительно рассмешило Тразамунда, но он сказал: "Эти мамонты, похоже, не думают, что у нас есть ягоды для них, поэтому я бы предположил, что их никто не приручает".
  
  Ульрик Скакки издал неопределенный звук. Лив тоже не выглядела убежденной; они говорили на языке бизоготов, так что у нее не было проблем с тем, чтобы следовать за ними. У Хамнета Тиссена тоже были свои сомнения.
  
  "Могли бы люди приручить мамонтов каким-нибудь другим способом?" Спросил Ульрик.
  
  Тразамунд посмотрел на него свысока. "Люди могли делать все, что угодно", - ответил Бизогот. "Например, они могли бы тратить свое время на глупые вопросы".
  
  "Большое вам спасибо, ваша Свирепость", - пробормотал Ульрик Скакки.
  
  "В любое время". Тразамунд был слишком прямолинеен, чтобы распознать сарказм, или, может быть, слишком хитер, чтобы признаться, что распознал его.
  
  "Мы знаем, что здесь есть люди", - сказала Лив. "Либо это, либо совы в стране за Ледником сами по себе колдуны". Она понимала, что такое сарказм, даже если не все Бизоготы понимали.
  
  Тразамунд не позволил этому беспокоить себя. "Может быть, они и есть. Мы не видели здесь никаких людей. Это все, что я могу вам сказать".
  
  "Мы тоже не видели Золотого святилища", - сказал Эйвинд Торфинн. "Тем не менее, мы уверены, что оно где-то здесь".
  
  "Ну, люди, вероятно, тоже где-то здесь", - допустил Тразамунд, демонстрируя великодушие. "Хотя я не думаю, что они где-то поблизости. Вы, беспокойные, просто пытаетесь использовать это, чтобы заставить меня развернуться и вернуться ". Он сердито посмотрел на Хамнета Тиссена.
  
  "Не смотри на меня так", - сказал граф Хэмнет. "Я даже не принимал ничью сторону в этом споре. Ты знаешь о мамонтах больше, чем я". Тебе следовало бы. Твоя шкура и твой череп достаточно толстые.
  
  Хотя Тразамунд и не сказал этого вслух, он послал ему еще один подозрительный взгляд. Бизогот был достаточно умен, чтобы понимать, когда кто-то думает о нем недоброе. Почему он не был достаточно умен, чтобы понять, что они думают об этом, потому что он вел себя как дурак?
  
  Вместо того, чтобы повернуть назад, они пошли дальше, хотя и в медленном, неуверенном темпе, который использовали уже довольно давно. Один день казался очень похожим на другой — широкие равнины впереди, позади и во все стороны. Люди говорили, что море тоже выглядит так. Граф Хэмнет не мог говорить об этом; он никогда не видел моря. Он знал, что низкий, плоский пейзаж наскучил ему почти до такой степени, что он задремал верхом.
  
  Одно стадо оленей, одно стадо мамонтов, одна стая куропаток или снежных овсянок тоже стали очень похожи друг на друга. Путешественники видели не так уж много больших полосатых кошек или огромных медведей. Он не сожалел об этом, ни капельки.
  
  Еще одна причина, по которой все дни казались одинаковыми, заключалась в том, что они так плавно перетекали один в другой. Яркие сумерки на пару часов перекрывали полночь, а затем снова взошло солнце. Ты мог путешествовать, когда тебе заблагорассудится, отдыхать, когда тебе заблагорассудится, спать, когда тебе заблагорассудится.
  
  И затем, почти до того, как Хэмнет осознал это, в мир вернулась настоящая ночь. Солнце взошло не так далеко на северо-востоке, не так далеко зашло на северо-западе. Оно дольше оставалось за горизонтом и опустилось еще ниже. Хэмнет заново познакомился со звездами, которых не видел неделями.
  
  Птицы почувствовали перемену раньше, чем он. Небо огласилось шорохом, иногда громом крыльев. Стаи с еще более далекого севера начали спускаться на путешественников и пролетать мимо них. Они знали, что приближается зима, хотя солнце все еще светило ярко, и дни были, если уж на то пошло, теплее, чем в начале лета.
  
  Когда олень начал проявлять беспокойство, даже Тразамунд признал, что пришло время все хорошенько обдумать. "Мы должны развернуться и снова направиться к Пропасти", - сказал он, как будто никто никогда раньше этого не предлагал. "Мы не собираемся искать Золотое Святилище. Пора забыть о легендах и вспомнить реальный мир ".
  
  Ульрик Скакки покачал головой. "Что за глупая идея! Я думаю, нам следует продолжать блуждать на запад по этой забытой богом стране, пока мы не доберемся до края света и не свалимся с него".
  
  Тразамунд впился в него взглядом. "Это шутка? Я не слышу, чтобы кто-нибудь смеялся".
  
  "Тогда, может быть, это не шутка", - ответил Ульрик. "Может быть, развернуться - хорошая идея. Может быть, это должно было казаться тебе хорошей идеей до сегодняшнего дня".
  
  "Я знаю, когда повернуть назад", - прогрохотал ярл Бизоготов. "Я всегда говорил, что буду знать, когда повернуть назад".
  
  "Люди говорят самые разные вещи", - заметил Ульрик Скакки. "Иногда они имеют в виду именно это. Иногда они этого не делают. Никогда нельзя сказать заранее".
  
  Все еще свирепо глядя, Тразамунд сказал: "Когда утром мы снова отправимся в путь, я поеду на юг и восток. Другие могут поступать, как им заблагорассудится. Любой, кто хочет упасть с края света, может это сделать, насколько я понимаю. Никто не будет скучать по ловко говорящему раумсдалианцу, ни капельки. Некоторые люди слишком умны для их же блага ".
  
  Некоторые люди слишком глупы для их же блага. Но Хамнет Тиссен покачал головой. Тразамунд, что бы еще о нем ни говорили, дураком не был. Некоторые люди слишком упрямы для их же блага. Да, это больше подходит Бизоготу.
  
  Хэмнет задавался вопросом, решил бы Тразамунд развернуться раньше, если бы он сам, Ульрик и Лив не продолжали пытаться уговорить его на это. Он бы не удивился. Тразамунд был как раз тем человеком, который упирался и пытался идти в направлении, противоположном тому, в котором его убеждали другие люди. Граф Хэмнет сам был таким человеком, поэтому он распознал симптомы — здесь, возможно, медленнее, чем мог бы.
  
  Та ночь была самой темной, какую Хэмнет помнил с тех пор, как миновал Ледник. Возможно, его собственный мрак сделал небо чернее, чем оно было на самом деле. Возможно, заход луны усугубил то, что небеса казались необычайно недостижимыми, а звезды маленькими, тусклыми и потерянными.
  
  И, возможно, он почувствовал что-то, что действительно витало в воздухе. Аудун Джилли и Лив оба проснулись с криками около полуночи. Это заставило Гудрид тоже кричать. Она только хотела знать, что происходит, что казалось достаточно разумным, но она подняла безбожно много шума, пытаясь выяснить.
  
  "Слишком поздно!" Сказал Аудун.
  
  "Слишком поздно!" Согласилась Лив. Они уставились друг на друга, их глаза были огромными и казались налитыми кровью в тусклом свете, который отбрасывали тлеющие угли.
  
  Хамнету Тиссену потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что ни один из них не понимает речи другого. От осознания этого его пронзил лед, который не имел ничего общего с огромными ледяными стенами, между которыми он прошел.
  
  "Вы слышите их, ваша Свирепость?" Спросил Ульрик Скакки.
  
  "Я должен был бы быть глух, чтобы не знать", - ответил Тразамунд, что было достаточно правдой. "Им обоим снились кошмары. Ну и что?" На него это не произвело бы впечатления. Что бы ни случилось, он бы этого не сделал — он был слишком решителен.
  
  "Нет, клянусь Богом", - сказал граф Хэмнет. "Им не снились кошмары. У них был один и тот же кошмар. Вы думаете, это хорошая новость?"
  
  "Не думаю, что я могу что-то с этим поделать", - сказал Тразамунд, и это тоже было правдой. Он зевнул — не совсем театрально, но и не совсем естественно. "Пожалуй, единственное, что я могу сделать, чтобы хоть как-то помочь, это снова лечь спать, так что я это сделаю ... если остальные из вас мне позволят". Он завернулся в одеяло и повернулся спиной к огню — и к остальным путешественникам.
  
  "Что это было?" - Спросил Хамнет Тиссен у Лив, которая лежала ближе к нему, чем Аудун Джилли.
  
  Что бы это ни было, это потрясло ее достаточно, чтобы заставить забыть об их ссоре. "Это было ... плохо", - ответила она. "Это шло за нами. Я не знаю, что бы это сделало. Я не хотел выяснять. Может быть, мне повезло, что я проснулся от собственного крика ".
  
  "Может быть, так и было", - сказал Хэмнет. "Если это ложится на нас бременем в реальном мире, можем ли мы так легко уйти?"
  
  "Мир бодрствования и другой менее разделены, чем ты, кажется, думаешь", - сказал шаман. "Они соприкасаются, они сливаются, они смешиваются. Не всегда можно с уверенностью сказать, что что-то является частью одного, но не другого ".
  
  Будучи человеком, который любил чистоту и упорядоченность, когда каждая вещь занимала свое место, Хамнет Тиссен хотел бы поспорить с ней. Здесь, на этой земле за Ледником, здесь, с зимним холодом в сердце, он обнаружил, что не может. Он тоже не мог снова уснуть, несмотря на храп, доносившийся из Трасамунда.
  
  Ярл Бизоготов направился обратно к Пропасти быстрее, чем уходил раньше. Что бы он ни сказал там, в темноте, его беспокоило то, что Аудун Джилли и Лив тоже почувствовали.
  
  Следующие пару дней все казалось нормальным. Тразамунд выругался, когда стадо мамонтов пересекло путь путешественников. Мгновение спустя он выругался снова, с благоговением и изумлением. Огромные звери несли людей на себе.
  
  
  
  XI
  
  
  Когда проклятия Тразамунда иссякли, он сказал: "Но они не могут этого сделать". Хамнет Тиссен был склонен согласиться с ним. Идея разведения шерстистых мамонтов была достаточно удивительной с точки зрения раумсдальцев. Идея приручить их до такой степени, чтобы на них можно было ездить верхом ... граф Хэмнет не знал, впечатляться ему или ужасаться. Он закончил и тем, и другим сразу, бурлящими эмоциями, от которых его затошнило.
  
  Некоторые из всадников на мамонтах носили копья достаточной длины, чтобы проткнуть кого-нибудь перед своими огромными скакунами. Граф Хэмнет не захотел бы попробовать это — сколько весила одна из этих штуковин? У других были колчаны за спиной. Третьи казались безоружными. Через некоторое время Хэмнет увидел, что это были люди, фактически ответственные за контроль над мамонтами. У них были костяные палки с железными наконечниками, которыми они били огромных животных, чтобы заставить их делать то, что они хотят.
  
  Чего они хотели, прямо тогда, так это поближе рассмотреть путешественников с дальней стороны Ледника. Колонна шерстистых мамонтов развернулась в линию и обрушилась на раумсдальцев и бизоготов так же плавно, как один из эскадронов императорской кавалерии.
  
  "Ты только посмотри на это?" Пробормотал Тразамунд. "Ты только посмотри на это?" Он казался таким ошеломленным и полным тоски, как мальчик на пороге взросления, смотрящий на красивую женщину и размышляющий о замечательных вещах, которые он никогда раньше не представлял. Его глаза были такими же большими и распахнутыми, какими могли бы быть и у юноши.
  
  Хамнет Тиссен не ожидал, что когда-нибудь овладеет искусством верховой езды на мамонтах. Он также не чувствовал, что понес какую-то большую потерю. Его внимание сосредоточилось не на косматых зверях, а на мужчинах, которые на них ехали.
  
  Ему не понравилась их внешность. Чем ближе они подходили, тем меньше ему это нравилось. Они не были некрасивыми — как раз наоборот, в каком-то свирепом наполовину орлином, наполовину львом стиле. У них была смуглая кожа, большие носы, похожие на ятаганы, гордые скулы и блестящие темные глаза. Они носили свои черные бороды замысловато завитыми волнами, которые ниспадали до середины груди, а их волосы были собраны в аккуратные пучки на затылках.
  
  Эти блестящие глаза, хотя ... Хэмнет надеялся, что у него разыгралось воображение, но ему не понравилось то, что, как ему показалось, он увидел в них. Бизоготы были жесткими. Они должны были быть такими, живя там, где они жили, где так много вещей было так мало. Они в основном не были жестокими ради жестокости. Хамнет Тиссен не был так уверен в этих незнакомцах.
  
  Один из мужчин сложил ладони рупором перед ртом и что-то прокричал. На слух Хэмнета это была просто гортанная бессмыслица. "Мне жаль, друзья мои, но я вас не понимаю", - ответил Эйвинд Торфинн на раумсдалианском.
  
  "Ты говоришь на моем языке?" Тразамунд позвал на языке бизоготов.
  
  От незнакомцев донеслась еще более грубая тарабарщина. Эйвинд и ярл Бизогот оба развели руками, показывая, что не могут уловить в этом никакого смысла. Ульрик Скакки подъехал рядом с графом Хэмнетом и сказал: "Интересно, поняли бы они, если бы Аудун или Лив ухали, как сова".
  
  "Я бы не удивился", - ответил Хэмнет.
  
  Один из незнакомцев слез со своего мамонта и подошел к путешественникам из-за Ледника. Он использовал длинную шерсть животного в качестве опоры для рук. Мамонт позволил ему, что само по себе произвело впечатление на Хэмнета. Мужчина был не очень высоким, но у него были одни из самых широких плеч, которые Хэмнет когда-либо видел. Он был сложен как кирпич, повсюду были мускулы.
  
  Он носил меха и кожу, как это делали бизоготы, но на этом сходство заканчивалось. Бизоготы носили одежду, которая плотно сидела на нем, в то время как его куртка и брюки были свободными и мешковатыми, возможно, чтобы позволить ему набить дополнительную подкладку, если он захочет. На нем были огромные войлочные ботинки, в которые он заправлял низ брюк. Из-за такой просторной обуви его походка была скорее вразвалку, чем походкой, но это была впечатляющая вразвалку.
  
  Он остановился примерно в двадцати футах перед Тразамундом и что-то сказал. "Я тебя не понимаю", - сказал ярл бизоготов.
  
  Хамнет Тиссен тоже его не понимал, но у него было довольно хорошее представление о том, что говорил незнакомец. Если бы это не было что-то вроде Кто ты и какого демона делаешь на моей земле? он был бы очень удивлен.
  
  Незнакомец остановился и нахмурился. Он выглядел так, как будто ненавидел всех на свете, но особенно Тразамунда. Он повторил то же самое снова, на этот раз громче. Казалось, он думал, что все должны понимать его язык и тоже должны на нем говорить.
  
  "Я все еще тебя не понимаю", - сказал ему Тразамунд.
  
  На этот раз звуки, издаваемые незнакомцем, были другими. Они казались более сердитыми — немудрено, когда весь его словарный запас звучал сердито. Либо он называл ярла несколькими разными видами идиотов, либо он ругался на него — возможно, обоими сразу.
  
  Аудун Джилли проехал вперед на несколько шагов. Незнакомец прорычал что-то, что тоже прозвучало мерзко в его адрес, отпрыгнул назад и выхватил длинный прямой меч. Ее тщательно отполированный край блестел на солнце. Он стоял, готовый сражаться и убивать, готовый к нападению, хотя Аудун, несомненно, выглядел самым безобидным из путешественников.
  
  "Нет, нет". Голос Аудуна звучал даже безобидно, чего у Тразамунда могло и не быть. "Ты неправильно понял, мой друг. Я пришел с миром". Он поднял правую руку с раскрытой ладонью — жест, который понял бы любой на дальней стороне Ледника, от бизоготов до народа, живущего в жарких странах далеко к югу от империи Раумсдалиан.
  
  Если этот незнакомец и понял это, он не хотел показывать виду. Он прорычал что-то, что прозвучало нелестно. Он снова взмахнул мечом, но не бросился на волшебника. Он выглядел еще более презрительным, чем тогда, когда рычал на Тразамунда. Возможно, это было потому , что Аудун казался таким безобидным; Бизогот, по крайней мере, довольно ясно знал, как позаботиться о себе.
  
  Тогда Аудун сказал: "Я колдун". Если бы Хамнет Тиссен знал, что он собирается это сделать, он бы попытался остановить его — он не хотел показывать этим людям слишком много (или вообще что-либо) до того, как это будет необходимо. Он испытал кратковременное облегчение, вспомнив, что незнакомец, похоже, не знал раумсдальского. "Может быть, я смогу найти заклинание, которое позволит нам понять друг друга", - продолжал Аудун, как будто делал все возможное, чтобы вызвать у графа Хэмнета сердечный приступ.
  
  Хэмнет был не единственным, кто хотел, чтобы Аудун держал рот на замке. "Он доверчивая душа, не так ли?" Прошептал Ульрик Скакки.
  
  "Он доверчивый дурак, вот кто он". Хэмнет не потрудился понизить голос.
  
  Если Аудун Джилли и услышал его, то не обратил внимания. То, что незнакомцы верхом на мамонтах могут быть опасны, похоже, не приходило волшебнику в голову.
  
  Он просто видел в них людей, с которыми не мог поговорить — и, возможно, как способ показать свою значимость своим товарищам.
  
  "Я колдун", - повторил он. На этот раз он показал вспыльчивому варвару — во всяком случае, так Хэмнет считал этого человека — именно то, что он имел в виду. "Смотри, я стану невидимым", - сказал он, как будто незнакомец мог его понять (а у Хэмнета не было достоверных доказательств, что этот человек не мог).
  
  Аудун полез в поясной кошель и достал опал. Камень сверкнул на солнце красными, синими и серебряными отблесками. Волшебник начал читать заклинание. Казалось, что опал притягивает к себе все больше и больше солнечного света по мере того, как продолжалось заклинание. Он сверкал все ярче и ярче. Вскоре он стал таким ослепительным, что Хамнет Тиссен не мог на него смотреть. Ему пришлось отвернуться. И, поскольку он не мог смотреть на камень, он также не мог смотреть на человека, который держал его. Аудун был эффективно, если не фактически, невидим.
  
  Отведя взгляд от Аудуна Джилли, граф Хэмнет посмотрел на Лив. Она с жадным интересом наблюдала за раумсдалийским волшебником. Ее губы беззвучно шевелились, возможно, в силу ее собственного очарования, которое позволило ей продолжать смотреть на Аудуна и опал после того, как Хамнету Тиссену и другим, находившимся поблизости, пришлось отвести взгляд.
  
  Затем Хэмнет взглянул в направлении незнакомца. Он скривил лицо и прищурился на Аудуна — лучше так, казалось, сказал он, чем признать, что был ослеплен. Но, наконец, прищуренные глаза больше не помогали ему. Ему пришлось отвернуться.
  
  Когда он это сделал, он крикнул в ответ своим товарищам, которые все еще сидели на своих мамонтах. Один из них пошевелился. Они были более чем на расстоянии выстрела из лука, поэтому Хамнет Тиссен не мог точно сказать, что сделал их волшебник, или шаман, или кем бы он ни был. Что бы это ни было, это послужило его цели. Опал в руке Аудуна Джилли разлетелся на осколки. Ослепительный, сверкающий свет, исходивший от него, погас.
  
  "Видишь?" сказал незнакомец на языке бизоготов. "Ты думаешь, что ты такой высокий и могущественный, но на самом деле ты всего лишь личинка, как и все твои мерзкие сородичи".
  
  Аудун Джилли уставился на свою руку и на крошечные кусочки опала, все еще оставшиеся в ней. Речь всадника на мамонте ничего для него не значила, потому что он не говорил на языке бизоготов.
  
  Но это что-то значило для Тразамунда. "Кого ты называешь личинкой, пес?" - требовательно спросил ярл. "Я спросил, знаете ли вы мою речь, и вы не ответили мне ни да, ни нет".
  
  "Я ничего тебе не даю", - сказал незнакомец. "Это то, чего ты заслуживаешь. Достаточно скоро это то, что Правители дадут всем, кто не является людьми".
  
  Тразамунд покраснел. "Ты говоришь, я не человек?" он зарычал. Незнакомец кивнул. "Тогда кто я?" - Спросил Тразамунд, его голос предполагал, что последует кровопролитие, если ему не понравится ответ.
  
  Незнакомец только зевнул. Если он пытался быть оскорбительным — а он, без сомнения, пытался, — то ему это удалось. "Паразиты", - сказал он.
  
  "Ах ты, заросший мухами сын мамонтового дерьма!" Заорал Тразамунд. Он начал слезать с лошади. "Клянусь Богом, я убью тебя за это!"
  
  "Подождите, вы оба", - сказал Эйвинд Торфинн на языке бизоготов. "Мы недавно встретились. Мы не должны воевать. Между нашим народом нет ссор".
  
  "Между этим негодяем и мной произошла ссора", - сказал Тразамунд.
  
  "Нет, никакой ссоры", - сказал незнакомец. "Правители не ссорятся с низшими породами. Как мы могли бы? Мы тоже не ссоримся с собаками. Я, Парш, — он ткнул большим пальцем в свою широкую грудь, — говорю это, и я говорю правду. Мы тоже не тратим время на ложь низшим породам.
  
  "И я, Эйвинд Торфинн, говорю, что ты намеренно нас провоцируешь".
  
  Парш зевнул ему в лицо. "Меня не волнует то, что ты говоришь. Достаточно скоро твой народ, кем бы он ни был, преклонит колено перед Правителями. Если они этого не сделают, мы уничтожим их так же легко, как Самот уничтожил твой глупый волшебный камень."
  
  "Это те люди, которые хранят Золотое святилище?" Ульрик Скакки прошептал графу Хэмнету. Ульрика это не сильно беспокоило — или, если и беспокоило, он не показывал этого, — но сейчас он казался шокированным. Хэмнет не был удивлен; эта мысль тоже привела его в ужас.
  
  "Может быть, они и не знают", - прошептал он в ответ. "Мы не знаем, где находится Золотое Святилище, и мы не знаем, сколько земель управляют эти, э-э, Правители. Может быть, они просто многословны".
  
  Они говорили по-крупному. "Вы придете в наш лагерь", - сказал Парш. "Мой вождь захочет посмотреть, что вы за ничтожества".
  
  "А если мы не захотим идти с тобой?" Спросил Эйвинд Торфинн.
  
  "Как вам будет угодно". Парш пожал широкими плечами. "Но в таком случае нам придется убить вас здесь". Теперь в его голосе не было хвастовства. Он говорил как ни в чем не бывало, как человек, которому нужно поговорить об избавлении от мышей.
  
  Хамнет Тиссен разглядывал мамонтов и людей верхом на них. Ему не нравилась идея сражаться с воинами на борту таких огромных животных. Они превосходили числом путешественников с дальней стороны Ледника. И . . . "Аудун!" Хэмнет позвал по-раумсдальски. "Насколько хорош их колдун?"
  
  "Я слышал, у вас есть несколько видов звериного хрюканья", - сказал Парш на языке бизоготов. "Ну, это тоже не принесет тебе никакой пользы".
  
  "Он ... не слаб", - неохотно ответил Аудун Джилли.
  
  Это было бы предположением Хэмнета. Но он не хотел здесь ограничиваться предположениями. Он хотел быть уверенным. Теперь, когда это было так, он сказал: "Давай пойдем с ними. Нам нужно узнать о них больше, прежде чем мы решим, что делать ".
  
  "Когда мы доберемся туда, где они разбили лагерь, я позабочусь об этом парше", — сказал Тразамунд на раумсдальском.
  
  Человек из "Правителей" уловил его имя, даже если он не понял слов, окружающих его. Его ухмылка обнажила крепкие белые зубы. Хэмнет Тиссен не мог решить, были ли его клыки необычайно острыми сами по себе или они были подпилены к точкам. Ни то, ни другое не казалось привлекательным для размышления.
  
  "Мы пойдем с тобой в твой лагерь", - сказал Эйвинд Торфинн Паршу.
  
  "О, какая честь!" Сказал Парш. "Полевка соглашается путешествовать с—" Последнее слово было одним на его языке. Он насмешливо поклонился. "Благодарю тебя, самая любезная и великодушная полевка".
  
  Хамнет Тиссен невзлюбил Парша с первого взгляда. Чем больше он узнавал незнакомца, тем больше презирал его. Он был уверен, что именно такое впечатление пытался создать Парш. Что ж, Парш знал, как получить то, что он хотел, все верно.
  
  "Путешествовать с кем?" - Спросил эрл Эйвинд.
  
  "С тигром", повторил Парш. "С большим полосатым котом. Ты слишком невежествен, чтобы знать о тиграх?" Клянусь богами, вы, должно быть, действительно глупцы!"
  
  "Дураки, что терпят ваш шум", - сказал Тразамунд. Возможно, он был менее очарован Паршем, чем граф Хэмнет.
  
  "Приди", - сказал человек Правителей. "Приди сейчас, или будешь убит на месте".
  
  Они пришли.
  
  
  Лагерь не был похож ни на что, что ожидал увидеть Хамнет Тиссен. Он искал ту же грязь и беспорядок, которые всегда были характерны для лагеря бизоготов. Он их не нашел. Палатки стояли аккуратными рядами. Мамонты и олени были привязаны аккуратными рядами. У некоторых оленей были седла и поводья. Правители, похоже, не ездили верхом на лошадях. Если подумать, Хэмнет не видел никаких лошадей, кроме тех, что были с его отрядом, с тех пор, как перешел Ледник. Парш не проявлял к ним никакого любопытства, но Парш, казалось, не проявлял любопытства. Единственное, что он продемонстрировал, было высокомерие.
  
  Это разозлило графа Хэмнета. Это привело в ярость Трасамунда. Как только он слез с лошади, он взревел: "Парш! Где ты, Парш, незаконнорожденный ребенок бешеной лисы и парализованного кролика? Приди и получи то, что ты заслуживаешь!"
  
  Ему не пришлось долго ждать. Парш подошел к нему и поклонился. "Вот и я, существо. Как ты относишься к смерти? Назови свое удовольствие, и я сделаю тебе одолжение ".
  
  "Бизогот отбой", - сразу же сказал Тразамунд.
  
  "Я не знаю, в какие глупые игры играют варвары", - презрительно сказал Парш. "Скажи мне, что это такое, чтобы я знал, подходит ли это".
  
  "Мы стоим здесь", - сказал Тразамунд. "Один из нас бьет другого по лицу. Затем наступает очередь второго мужчины. Побеждает тот, кто все еще может встать и нанести удар".
  
  Впервые с тех пор, как Хэмнет увидел его, Парш действительно выглядел довольным. "Это хороший спорт — очень хороший спорт для дикаря. Как великодушно с вашей стороны дать мне возможность так развлечься ". Он кричал на своем собственном гортанном языке. В голосах его соотечественников звучали интерес и одобрение, даже если Хэмнет не мог понять ни слова из того, что они говорили. Парш вернулся к языку бизоготов, чтобы спросить: "Как нам решить, кто пойдет первым?"
  
  "Вперед", - сказал Тразамунд, когда мужчины из числа Правителей собрались, чтобы посмотреть на противостояние. Хамнет Тиссен не видел женщин в лагере. "Делай все, что в твоих силах, пес, и тогда ты увидишь, какое это ничтожество".
  
  Хэмнет не сказал бы этого, не против такого явно сильного противника, как Парш. Он бы попытался нанести первый удар или, по крайней мере, уравнять шансы на это. Парш действительно улыбнулся. "Твои похороны", - сказал он и, вероятно, имел в виду это в самом буквальном смысле.
  
  "Разговоры стоят дешево", - сказал Тразамунд. "Что ты делаешь, чтобы поддержать это?"
  
  Парш ударил его. Хэмнет подумал, что этот удар мог бы свалить мамонта, не говоря уже о человеке. Из носа Тразамунда хлынула кровь. Он покачнулся, но быстро выпрямился. "Ну, когда ты начнешь?" спросил он.
  
  "Ты дурак! Я сделал", - сказал Парш.
  
  "Ах, это? Я думал, ты чихнул", - сказал ярл бизоготов. Самот, волшебник или шаман, или кем бы он ни был, перевел слова Тразамунда на язык Правителей. Незнакомцы переговаривались между собой. Они явно не привыкли к чужакам, таким же гордым, как они сами. Тразамунд продолжил: "Что ж, тогда мне просто придется нанести тебе ответный удар".
  
  Парш не дрогнул от удара. Он пошатнулся. У него тоже пошла кровь из носа; его, казалось, изменил форму. Но он сумел рассмеяться. "Меня укусил комар", - сказал он.
  
  "Любого, кто это сделал, потом стошнило бы", - издевался Тразамунд. Парш ударил его снова. Его голова откинулась назад. Он сплюнул кровь и выбитый зуб. "Продолжай в том же духе", - сказал он Паршу. "Ты еще можешь разбудить меня".
  
  Он ударил мужчину из-за Ледника. Парш покачнулся и пару раз моргнул. "Любовное похлопывание", - хрипло сказал он, а затем тоже сплюнул красным.
  
  "Ты мечтаешь", - сказал Тразамунд, - "потому что я не люблю тебя".
  
  "Тогда люби—это". Парш нанес еще один удар правой. Тразамунд опустился на одно колено. Он медленно поднялся на ноги. Он потряс головой, как бы проясняя ее. Парш выглядел вполне по-человечески удивленным — он не думал, что Бизогот сможет встать.
  
  Тразамунд покачал головой. "Мне это так нравится, что я подарю тебе такое же". Он снова покачал головой. "Нет, я подарю тебе что-нибудь получше". Он ударил кулаком в лицо Парша. Человек из "Правителей" покачнулся, но остался стоять. Несмотря на это, неприятный огонек в его глазах погас. Он больше не наслаждался игрой, только надеялся пройти через это — как Тразамунд.
  
  Это продолжалось долгое, болезненное, жалкое время. И Тразамунд, и Парш неоднократно падали; каждый из них каждый раз с трудом поднимался на ноги. Парш продолжал наносить удары правой рукой. Через некоторое время Тразамунд переключился влево.
  
  Спутники Тразамунда во время состязания хранили молчание. Поначалу люди Правителей приветствовали Парша. Когда стало ясно, что победа не будет легкой, если она вообще придет, они тоже погрузились в неловкое молчание.
  
  Один глаз Тразамунда заплыл и был закрыт. Он смог немного приоткрыть другой. Он посмотрел сквозь то, что должно было быть расплывчатой щелью, на Парша, который был не в лучшей форме. "Здесь", - пробормотал Бизогот распухшими губами. "На этот раз..." Он поднял левый кулак.
  
  Парш наблюдал за этим со страшной сосредоточенностью. Возможно, он увидел, что Тразамунд вкладывает все, что у него осталось, в этот единственный удар, потому что, когда левый кулак Бизогота метнулся вперед, Парш начал пригибаться. Он был недостаточно быстр, не после наказания, которое он уже получил. Удар пришелся ему прямо в подбородок. Он рухнул и лежал неподвижно.
  
  "Все!" Тразамунд застонал. "Кажется, я взял и сломал вторую руку".
  
  Это имело бы значение, если бы бой продолжился. Но Парш не мог подняться. На мгновение Хамнет Тиссен подумал, что он мертв. Только медленный подъем и опадение его груди говорили о том, что жизнь все еще тлела в нем.
  
  Тразамунд отвернулся. "Подожди!" — сказал волшебник из "Правителей" — его звали Самот - на языке бизоготов.
  
  "За что?" Тразамунд едва мог стоять на ногах, не говоря уже о том, чтобы говорить. Ему пришлось привести себя в порядок. Он получил ужасное избиение. То, что он дал худший ответ, казалось почти несущественным.
  
  "Ты победил его", - сказал Самот. "Теперь убей его".
  
  "Зачем демон?" Сказал Тразамунд. "Это было не на смерть. Это был последний человек, выстоявший. Вот я. Бог знает как, но я здесь. Там он пару раз чуть не снес мне голову ". Теперь, когда он победил, он мог отдать должное грозному противнику.
  
  Но Самот покачал головой. "Когда мы сражаемся, мы сражаемся насмерть. Все меньшее - позор. Он убил бы тебя. Ты оказал бы ему услугу, убив его. Что он должен проиграть более низкому поколению... " Он перевел свои слова гортанными звуками, которые использовал его собственный народ. Их свирепые лица помрачнели, люди Правителей кивнули.
  
  "Нет". Тразамунд покачал головой — и чуть не упал из-за этого. "Это его забота, не моя. Я не хочу сейчас его крови. Я просто хочу смыть свою с лица и перевязать руки. Где у тебя есть немного воды и, может быть, немного ткани или кожаных плетей?"
  
  "Я отведу тебя", - сказал Самот с неохотным уважением в голосе. "Пойдем со мной".
  
  Тразамунд шел раскачивающейся походкой пьяного. То, что он вообще ходил, поразило Хамнета Тиссена. После того, что забрал ярл Бизогот, то, что он остался в живых, поразило графа Хэмнета. "Может быть, мне лучше пойти с вами, - заметил Ульрик Скакки, - просто чтобы убедиться, что все на высоте".
  
  "Неплохая идея", - сказал Хэмнет. Бесшумный, как снежная сова, Ульрик ускользнул.
  
  Хэмнет ждал рядом с Паршем, любопытствуя посмотреть, что произойдет, когда дикарь проснется и обнаружит, что проиграл. Через четверть часа один из Правителей вылил ведро воды из шкуры мамонта на голову Парша. Парш застонал, захрипел и дернулся. Его глаза открылись. Он огляделся и понял, что лежит на земле.
  
  Ужас на его разбитом лице, он изо всех сил старался устоять. Ему потребовалось три попытки, прежде чем подняться на ноги. Даже тогда он покачивался, как высокое дерево в бурю. "Где Бизогот?" Сбивчиво спросил он. "Он упал? Если он не упал, я ударю его снова".
  
  Никто не ответил, когда он заговорил на языке бизоготов. Усилив тревогу в голосе, он задал, вероятно, тот же вопрос на своем родном языке. Один из его соотечественников ответил несколькими презрительными словами.
  
  Парш покачал головой. Он сказал что-то еще. Другой человек из Правителей повернулся к нему спиной. Парш повернулся к Хамнету Тиссену. "Это так? Неужели это так?" спросил он на языке бизоготов. "Он бил меня? Как он мог меня победить?"
  
  "Он победил тебя", - ответил Хэмнет. "У тебя был сильный подбородок, но у него он был сильнее".
  
  "Один из представителей низшей породы не может победить человека Правителей. Это невозможно", - сказал Парш. Его собственное потрепанное состояние было убедительным доказательством того, что это можно сделать, но он, казалось, говорил о законах природы, а не о конкретных случаях. Он покачал головой, затем поморщился; после того, как его избили, он должен был желать смерти. У Хамнета Тиссена были причины запомнить эту мысль. "Это невозможно сделать", - повторил Парш.
  
  "Так и было", - сказал граф Хэмнет.
  
  Вместо ответа Парш посмотрел на своего соотечественника, который продолжал подставлять ему спину. Казалось, это решило за него. "Это невозможно", - сказал он в третий раз. "Я должен загладить свою вину". Он вытащил свой поясной нож из ножен и уставился на лезвие.
  
  Если бы он попытался напасть на Тразамунда, граф Хэмнет остановил бы его. Хэмнет не думал, что это будет сложно; Парш едва мог ходить и говорить, не говоря уже о том, чтобы сражаться. Но человек из Правителей не сделал ничего подобного. Он сплюнул себе под ноги - жест безграничного презрения. Затем он посмотрел в небо — и затем, прежде чем Хэмнет или кто-либо другой смог остановить его, он полоснул ножом по горлу.
  
  Хлынула кровь, алая в лучах послеполуденного солнца. Парш рухнул. Никто не мог надеяться залечить эту рану. Человек из Правителей некоторое время бился на земле, затем неподвижно лежал в смерти.
  
  Только после того, как он умер, его товарищ соизволил обернуться и снова признать его. Другой человек из Правителей закрыл мертвые и вытаращенные глаза. Он что-то сказал на своем родном языке.
  
  "Я тебя не понимаю", - сказал Хамнет Тиссен, что было правдой на всех уровнях, которые он мог придумать. Соотечественник Парша развел руками, показывая, что он ничего не знает о языке бизоготов.
  
  Тразамунд и Самот вернулись несколько минут спустя. Самот без удивления посмотрел на Парша. "Искупил вину, не так ли?" - спросил волшебник.
  
  "Клянусь Богом!" Пробормотал Тразамунд. "Вы жестокосердный народ". Он посмотрел вниз на свои забинтованные руки. "И к тому же твердолобый народ".
  
  "Тебе нужно его оружие?" Спросил Самот. "Таково правило, когда один из нас побеждает другого. Я не знаю, каково правило, когда кто-то из низшей породы побеждает человека из Правителей. Я не думаю, что этого случается достаточно, чтобы нам понадобилось правило ".
  
  Это был своего рода комплимент. Возможно, ярлу бизоготов было бы разумнее показать, что он видел так много. Или, может быть, нет; Правители, сами высокомерные, казалось, ценили высокомерие в других — когда эти другие могли поддержать его. У Тразамунда было. "Я не хотел, чтобы он умер", - сказал он, глядя опухшими и прищуренными глазами на окровавленный труп Парша. "Я только хотел стереть оскорбление".
  
  "Есть ли лучший способ стереть это, чем кровью?" Самот вернулся. Тразамунд пожал плечами. Затем он поморщился. Даже небольшое движение должно было причинить боль.
  
  
  Если бы Тразамунд не победил Парша, Хамнет Тиссен задавался вопросом, кормили бы Правители бизоготов и рамсдальцев. Как бы то ни было, люди из-за Ледника относились к путешественникам, если не как к самим себе, то, по крайней мере, с определенной осмотрительностью. Может, мы и звери, подумал граф Хэмнет, но мы показали, что мы звери с когтями и клыками.
  
  Мясо получали от оленей, которые бродили по этим равнинам. Возможно, Правители были искусными поварами в лагерях, где содержались женщины и дети. Здесь воины готовили сами по себе примерно так же, как бизоготы или раумсдалийские солдаты — они жарили мясо на огне. Пламя исходило от костра с сухим навозом, как это принято в стране бизоготов. Вместо того, чтобы насаживать мясо на палочки, мужчины использовали шампуры, сделанные из кости мамонта. Опять же, бизоготы сделали бы нечто подобное, хотя они иногда получали древесину в торговле из Империи. Хамнет Тиссен рассудил, что нигде поблизости от земель, которыми правили Правители, деревья не росли.
  
  У них действительно была соль; возможно, берег моря находился не слишком далеко, или, возможно, она добывалась из обнажения каменной соли. И у них были специи, подобных которым никто из путешественников никогда не пробовал. Черные хлопья, которыми курчавобородые мужчины посыпали мясо, напомнили Хэмнету Тиссену мурашки по коже, потому что они кусали язык, но их вкус был другим.
  
  Эйвинд Торфинн тоже так думал. "Как вы называете эту пряность?" он спросил лидера Правителей, мужчину средних лет с ястребиным лицом по имени Ройпар.
  
  Ройпар почесал щеку, а затем потянул за золотое кольцо, которое носил в левом ухе. Никто из других людей Правителей не носил такого украшения. Было ли это знаком ранга? Признак богатства? Была ли разница? Граф Хэмнет не был уверен в этом даже среди раумсдальцев. Среди Правителей? Он мог только догадываться.
  
  "Это имя пеппера", - ответил Ройпар. Он лишь немного говорил на языке бизоготов. В любом случае, важное слово взято из его собственной речи.
  
  "Перец". Граф Эйвинд несколько раз повторил незнакомое имя. Ройпар кивнул. За мясом он казался менее свирепым, чем его собратья раньше. "Ты поднимаешь это сам?" Поинтересовался Эйвинд. "Или ты обмениваешь это?"
  
  "Торговля, - сказал Ройпар, - пришла издалека". Он указал на юг и запад. "Далеко, очень далеко. Много дней, много месяцев".
  
  "Я понимаю", - серьезно сказал Эйвинд Торфинн. "И как далеко в этом направлении правят Правители?"
  
  "Долгий путь. Очень долгий путь", - ответил Ройпар. Был ли он достаточно умен, чтобы увернуться от зонда Эйвинда, или слишком наивен, чтобы заметить, что это вообще был зонд? Хамнет Тиссен не мог сказать. Это навело его на мысль, что Ройпар мог быть умен, даже если у него не было доказательств.
  
  Эйвинд продолжал: "И ты собираешься распространить свое правление на юг и восток теперь, когда есть путь через Ледник?"
  
  Теперь Ройпар посмотрел на него, как на ничтожество. "Ну, конечно", - сказал вождь, или офицер, или кем бы он ни был. "Конечно. Мы Правители. Там, куда мы можем дотянуться, мы правим ".
  
  "Любой, кто попытается править бизоготами, пожалеет", - сказал Тразамунд. Его голос все еще был хриплым бормотанием сквозь разбитые и распухшие губы. "Может быть, ты сможешь убить нас. Может быть, вместо этого мы убьем тебя ". Жареная оленина была жесткой. Он жевал медленно и тщательно, причем с той стороны, где у него только что не выпал зуб.
  
  "Может быть". Это был не Ройпар, это был колдун Самот. "Ты силен. Ты свиреп. Но твоя магия", — он усмехнулся, — "твоя магия - это ничего особенного".
  
  Аудун К2иилли понятия не имел, что говорит; раумсдалийский волшебник ничего не знал о языке бизоготов. Лив, конечно, достаточно хорошо понимала Самота. До этого она сама почти ничего не сказала. Теперь, проглотив кусочек мяса, она посмотрела через дымный костер на Самота и трижды ухнула, как сова.
  
  Он дернулся, как будто его укусил комар размером с сокола. "Так ты имеешь к этому какое-то отношение, не так ли?" - прорычал он. Его товарищи, которые понимали язык бизоготов, посмотрели на него с любопытством. Возможно, он не сказал им, что ему пришлось спасаться бегством от магии путешественников в Пропасти.
  
  Лив одарила его милой улыбкой. "Ну да", - сказала она, сама невинность. "Мы это сделали".
  
  Самот пробормотал что-то в свою курчавую бороду. Хамнет Тиссен слегка кивнул Лив. Он подумал, что она нашла прекрасный способ уязвить напыщенность Правителей. Они были очень, очень уверены в себе — все, что заставляло их сомневаться, обязательно было на правильном пути.
  
  Ульрик Скакки сидел рядом с Аудуном. Когда волшебник прошептал ему что-то, он перевел. Он не успел заговорить задолго до того, как Аудун Джилли дернулся так же сильно, как Самот. "Ничего особенного!" Сказал Аудун по-раумсдальски. "Клянусь Богом, я—"
  
  "Ты заткнешься, вот что ты, черт возьми, хорошо сделаешь", - сказал Ульрик гораздо более резко, чем он привык говорить. Аудун моргнул, глядя на него, а затем действительно заткнулся, хотя его глаза говорили, что он не понимает, почему Ульрик от него этого требует.
  
  Это сделал Хамнет Тиссен. Мизинец Ульрика Скакки понимал в интригах больше, чем весь Аудун Джилли вместе взятый. Если бы Аудун показал Самоту, каким хорошим волшебником он может быть, это предупредило бы Правителей о проблеме, о существовании которой они не подозревали прямо сейчас.
  
  И Хамнет Тиссен также увидел то, в чем он не был уверен, видели ли Ульрик или Аудун. Если Аудун попытается произвести впечатление на Самота и снова потерпит неудачу, как он потерпел неудачу с опалом ... Это создаст путешественникам серьезную проблему.
  
  "Так ты стремишься подчинить наш народ своему правлению, не так ли?" Эйвинд Торфинн спросил Ройпара. Теперь граф нахмурился, задаваясь вопросом, не слишком ли настаивал другой раумсдалийский дворянин.
  
  "Это правильно", - самодовольно сказал Ройпар. Правители правили другими людьми. Для него это был закон природы.
  
  Нарочито небрежным тоном Эйвинд Торфинн продолжил: "Тогда, возможно, тебе не мешало бы позволить нам вернуться на юг, чтобы ярлы Бизоготов и мой император, узнав о твоем скором прибытии, смогли подготовить для тебя самый подходящий и почетный прием".
  
  Граф Хэмнет внезапно перестал думать об Эйвинде как о старике, мудром только в том, что имело отношение к книгам. Он был интриганом в своем собственном праве. Внезапная настороженность Ульрика Скакки свидетельствовала о том, что он думал о том же. Судя по самодовольному выражению лица Ройпара, он подумал, что Эйвинд Торфинн имел в виду, что бизоготы и Раумсдалийская империя будут готовы сдаться, как только узнают, что Правители уже в пути. Хамнет Тиссен был бы сильно удивлен, если бы это было то, что эрл Эйвинд действительно имел в виду.
  
  Увидел бы Парш иначе? Он гораздо более свободно владел языком бизоготов, что доказывало, что он понимал иностранцев лучше, чем его начальник. Однако сейчас это не имело значения, не тогда, когда он был мертв — он недостаточно хорошо понимал Тразамунда или, по крайней мере, силу челюстей Тразамунда и его кулаков.
  
  Самот пошевелился. Волшебник сказал что-то на языке Правителей. / я должен выучить этот язык, если смогу, подумал Хамнет Тиссен. Ройпар фыркнул и покачал головой. Самот заговорил снова, на этот раз более настойчиво. Он увидел, что Эйвинд Торфинн не был таким покорным, каким казался.
  
  Он видел это, да, но он не мог заставить Ройпара увидеть это. На этот раз в голосе вождя звучал гнев, когда он отвечал. Самот прикусил губу. Он что—то пробормотал себе в бороду, затем затих - на мгновение. Пара людей из Правителей зашевелились и посмотрели на Ройпара точно так же, как посмотрел бы на него Хамнет Тиссен, если бы он принадлежал к их народу. Лидер, который разозлил волшебника, был либо человеком необычайных личных качеств и уверенности в себе ... либо буйным хвастуном.
  
  Кем был Ройпар? Хэмнет признал, что не мог знать, судить о человеке, которого он только что встретил, о человеке из народа, с которым он не был ни в малейшей степени знаком, о человеке, у которого едва ли был общий язык с ним, было игрой в дурака. Ну? Разве я не дурак? Спросил себя Хэмнет с кривой усмешкой — единственной, которую он знал в эти дни.
  
  Его взгляд метнулся к Гудрид. Она наблюдала за Ройпаром с таким восхищением, что у графа Хэмнета встали дыбом волосы. Он быстро отвел взгляд. Его взгляд тоже переместился на вождя. Он подумал, что умный человек разгадал бы уловку Эйвинда Торфинна, так что, возможно, он ошибался раньше. Самот видел сквозь это — и это принесло ему много пользы.
  
  "Ты отправляешься на юг, да", - сказал Ройпар. "Ты отправляешься. Ты говоришь своему народу, что Правители приходят. Ты говоришь: "доставай золото, доставай женщин, доставай прекрасных мамонтов, прекрасных оленей для правителей".
  
  "Олень?" Нахмуренный взгляд Эйвинда Торфинна говорил о том, что он не был уверен, что понял незнакомца.
  
  "Олень". Ройпар кивнул. "Для верховой езды. Олень".
  
  "О. Конечно. Олень". Масло не растаяло бы во рту у эрла Эйвинда. Нет, Правители ничего не знали о лошадях. Хамнет Тиссен тоже мало что знал об оленях, на которых они ездили, но животные были не такими крупными, как лошади, и не казались такими сильными. С другой стороны, Правители могли вытворять с мамонтами такое, о чем даже бизоготы только мечтали.
  
  Чужаки, подумал Хэмнет. Это была истина, которую он всегда должен был иметь в виду. Бизоготы были двоюродными братьями раумсдальцев. Все народы к югу от Ледника были, по сути, их соседями, если не родственниками. Но имели ли предки его народа когда-либо какое-либо отношение к предкам Правителей? Конечно, нет с тех пор, как ледник в последний раз спустился с севера.
  
  Как давно это было? Сколько тысяч лет прошло с тех пор? Граф Хэмнет понятия не имел. Эйвинд Торфинн мог бы сделать довольно хорошее предположение. То же самое мог бы сказать Аудун Джилли, если уж на то пошло; магам требовалось лучшее представление о далеком прошлом, чем большинству людей. Это было долгое, долгое время — Хэмнет был уверен в этом.
  
  Ройпар указал на лошадей путешественников, которые были привязаны рядом с верховыми оленями, которых использовали Правители. "Почему ты отрезал рога у своего большого оленя?" спросил он. "Ты не используешь рога для боя?" Нет, он вообще ничего не понимал в лошадях.
  
  Самот тоже, он сказал: "И как тебе удалось так аккуратно удалить рога? От шрама не осталось и следа. После того, как мы будем управлять тобой, это трюк, который твои пиявки должны нам показать". Он был уверен в себе не меньше, чем любой другой человек из числа Правителей.
  
  "Боюсь, здесь нет никакого подвоха", - сказал Хамнет Тиссен. "Животные рождаются без рогов". Он не понимал, как правда может здесь навредить.
  
  Самот улыбнулся — неприятно. "Я мог бы догадаться. Маловероятно, что низшие породы могут знать что-то важное, чего не знаем мы".
  
  Никто из путешественников ничего не сказал. Даже если бы они сказали, Самот и остальные тамошние Правители не обратили бы на них внимания. Правители знали то, что знали, и не хотели знать ничего другого — даже если это оказалось правдой.
  
  Позже вечером Хамнет Тиссен заметил, как Ройпар пытался поговорить с кем-то, кто говорил на языке бизоготов еще хуже, чем он. Хэмнет сделал пару шагов к вождю, думая быть полезным. Затем он услышал гортанный смешок Гудрид и отступил, не привлекая внимания ни Ройпар, ни ее. Он не сомкнул глаз всю ночь.
  
  
  XII
  
  
  МЫ поедем на юг и восток", - сказал Эйвинд Торфинн без тени иронии в голосе. "Мы дадим другим ярлам Бизоготов и императору Раумсдалии знать, что Правители следуют за нами. Мы позаботимся о том, чтобы наши земли были готовы встретить вас так, как вы того заслуживаете".
  
  "Это хорошо", - сказал Ройпар. "Это очень хорошо". По выражению лица Самота, он не думал, что это было очень хорошо, но он промолчал. Ройпар вел сюда. Любой другой бросил ему вызов на свой страх и риск.
  
  Тело Парша лежало там, где упало. "Ты сожжешь его?" Спросил Хамнет Тиссен. "Каков твой обычай обращаться со своими мертвецами?"
  
  "Он будет лежать там, пока лисы, медведи и тигры не полакомятся им", - ответил Самот. "Он потерпел неудачу как человек — он не заслуживает ничего лучшего, чем кормить зверей. Без сомнения, его дух, когда он родится свыше, родится в теле такого человека ".
  
  "Значит, ты веришь в реинкарнацию?" Нетерпеливо спросил Эйвинд Торфинн. "У тебя есть доказательства, подтверждающие твою веру?"
  
  Тразамунду и Хамнету Тиссену пришлось оттаскивать Эйвинда от волшебника Правителей. Если бы они этого не сделали, он не поехал бы на юг и восток. Он бы остался там и засыпал Самота вопросами так долго, как колдун мог это выносить.
  
  Хэмнет взглянул на Ройпара. Вождь выглядел явно довольным собой. Правители считали себя непревзойденными завоевателями. Был ли он прошлой ночью с женщиной меньшей породы? Хэмнет предположил, что был. Гудрид ничем не показала себя ни в ту, ни в другую сторону. Она умела скрывать свои неосторожности — если только не сбрасывала маску и не демонстрировала их.
  
  Хэмнет отвел взгляд. Она тихо рассмеялась. Значит, она знала, о чем он думает, не так ли? У нее всегда это хорошо получалось. Хамнет Тиссен повернулся спиной, что только заставило ее снова рассмеяться, на этот раз громче. Очень плохо, подумал он.
  
  Ройпар действительно позволил им ускакать. Это удивило графа Хэмнета. Казалось, это удивило и встревожило Самота, который пробормотал что-то в свою густую бороду. То, как он бормотал, вызвало подозрение у Хэмнета еще до того, как лагерь Правителей скрылся за горизонтом позади путешественников. Он поехал сначала к Аудуну Джилли, а затем к Лив, спрашивая каждого из них: "Волшебник там, сзади, выслеживает нас с помощью магии? Мы берем с собой какое-нибудь маленькое заклинание, которое позволяет ему шпионить за нами?" Ему пришлось повториться, используя раумсдальский, а затем язык бизоготов. Ли хотел, чтобы два человека из числа путешественников, которые знали колдовство, могли понять друг друга. Как это слишком часто случалось в жизни, то, чего он желал, не имело ничего общего с тем, что он получил.
  
  Ульрик Скакки понимал его оба раза, когда он задавал вопрос. "У вас неприятный, недоверчивый склад ума, ваша светлость", — сказал Ульрик на языке бизоготов, выбор, который Хэмнет счел интересным. "Жаль только, что я сам до этого не додумался".
  
  "Не волнуйся", - сказал Хэмнет. "Ты бы сделал это очень скоро".
  
  "Я полагаю, такое заклинание возможно". Аудун Джилли, похоже, не думал, что Самот действительно сотворил такое.
  
  Лив так и сделала. "Да, конечно. Можно сказать, колдовская блоха, которая идет вместе с нами. Может быть, она тоже укусит, когда придет время".
  
  "Ты можешь найти это?" Спросил граф Хэмнет. "Ты можешь убить это?" Снова ему пришлось использовать язык мамонтов, а затем свой собственный.
  
  То же самое сделал Ульрик Скакки, когда добавил: "Ты можешь найти это и убить, не дав Самоту понять, что оно исчезло?" Хамнет Тиссен стукнул себя по лбу тыльной стороной ладони. Теперь он был зол, что Ульрику пришла в голову идея раньше, чем ему.
  
  "Кто знает, что за шаманство у чужаков?" Сказала Лив. "Они думают, что оно сильнее нашего. Возможно, они правы — вспомни, как Самот разбил опал Аудуна. Но мы можем попытаться ".
  
  "Что она говорит?" Спросил Аудун Джилли. "Я услышал в этом свое имя, каким бы оно ни было". Когда граф Хэмнет перевел ему, он фыркнул. "Я уверен, что мог бы остановить Самота, если бы искал, как он это сделает. Лив ни о чем не беспокоится".
  
  Теперь шаманка-бизогот задавалась вопросом, почему Аудун использует ее имя. Хамнет Тиссен перевела слова Аудуна на свой язык. Она принюхалась к ноте, почти идентичной той, которую использовал раумсдальский колдун. "Он говорит, что я ни о чем не беспокоюсь, не так ли? Что ж, он думает, что беспокоиться не о чем, и это беспокоит меня ".
  
  Это тоже беспокоило Хамнета Тиссена. То, что два чародея снова поссорились, также беспокоило его, тем более что они должны были вести свои ссоры через него или через Ульрика. Надеясь отвлечь их, он сказал: "Блоха", сначала на языке бизоготов, затем на раумсдалианском.
  
  "Доверьте Бизоготу думать о блохах", - сказал Аудун. Поскольку он чесался, когда говорил — казалось, он не замечал, что делает это, — он доказал, что жители Рамсдаля не застрахованы от вредителей. Зуд графа Хэмнета уже сказал ему об этом.
  
  "Не обращай внимания на ехидные замечания", - сказал Ульрик. "Ты можешь найти магию?" Теперь он использовал рамсдальский и не переводил для Лив. Она послала Хэмнету умоляющий взгляд. Он тоже не перевел. Она свирепо посмотрела на него.
  
  "Если это здесь, то найти это должно быть достаточно просто", - сказал Аудун Джилли.
  
  "Тогда, пожалуйста, продолжай и сделай это", - сказал Хамнет Тиссен, а затем, обращаясь к Лив: "Я бы также хотел, чтобы ты проверила". К этому времени он смирился с переходом с одного языка на другой.
  
  "Я сделаю это, если Аудун потерпит неудачу". Шаман-бизогот взглянул на раумсдалийского волшебника. "Я хотел бы, чтобы мы могли понять друг друга. Это могло бы многое значить, если бы нам пришлось работать вместе. Не мог бы ты научить меня раумсдалианскому, Хамнет Тиссен?"
  
  "Если хочешь", - ответил граф Хэмнет. "Однако тебе придется выучить причудливые магические термины у Аудуна. Я могу ошибаться, а ошибки в такого рода вещах могут быть опасны. Я не волшебник, но, по крайней мере, я это знаю ".
  
  "Ты прав", - сказала Лив. "Мне следовало начать изучать твой язык давным-давно, но мы с тобой не всегда хорошо ладили".
  
  "Ульрик Скакки мог бы научить тебя, или Эйвинд Торфинн, или Трасамунд, если уж на то пошло", - сказал Хэмнет.
  
  "Я думаю, ты более терпеливый, чем они", - сказала Лив. Хэмнет сомневался, что кто-либо в мире был более терпелив, чем Эйвинд Торфинн. Он не хотел этого говорить, не тогда, когда Лив сделала ему такой комплимент.
  
  Аудун Джилли тем временем рылся в мешочках, которые носил на поясе. Он все бормотал и бормотал, пока рылся — в общем, он мог бы позировать для фотографии отвлеченного волшебника. Однако, наконец, он нашел то, что ему было нужно, и, казалось, вернулся в реальный мир.
  
  "Вот высушенная голова ржанки", - сказал он и поднял ее. Хамнет Тиссен отвел взгляд от запавших глазниц. Аудун Джилли продолжил: "Его достоинство в том, что при правильном использовании с заклинанием оно предотвращает обман".
  
  "Что он говорит?" Спросила Лив. Хэмнет перевел для нее. Она кивнула, хотя и с некоторым сомнением. "Мы используем другую птицу для того, что звучит как одно и то же заклинание", - сказала она, - "а также определенный камень". Она пожала плечами. "Что ж, давайте посмотрим, что показывает его шаманство".
  
  Аудун Джилли левой рукой держал голову ржанки. Правой он делал пассы, скандируя на раумсдальском, слишком старомодном, чтобы граф Хэмнет мог его понять. Мгновение спустя Хэмнет моргнул. Были ли глаза птицы внезапно яркими, сияющими и полными жизни? Так это казалось.
  
  И мертвая, вяленая голова ржанки тоже закричала — пронзительный писк, такой могла бы издавать живая птица, когда ее пугают. "Так, так". Голос Аудуна Джилли повысился от удивления. "Можно сказать, что у нас действительно есть блоха".
  
  "Где?" - Спросил Хамнет Тиссен.
  
  "Для этого потребуется еще одно заклинание", - ответил волшебник. Он мог бы задать вопрос голове ржанки. И она, казалось, ответила ему и повернулась в его руке, указывая путь. Он указывал прямо на лошадь, на которой ехала Гудрид. "Ну-ну", - снова сказал Аудун Джилли. "Это может быть, э-э, неловко".
  
  "Да". Хамнет Тиссен был еще менее горяч желанием сообщать новости своей бывшей жене, чем Аудун, казалось. Лив не могла этого сделать; у них с Гудрид не было общего языка. Хэмнет посмотрел на Ульрика Скакки. "Не могли бы вы быть так любезны , чтобы... ? "
  
  "Я буду помнить тебя в своих кошмарах", - сказал Ульрик с гримасой. Но он поехал к Гудрид. Она восприняла его прибытие как должное. То, как она смотрела на мир, все вращалось вокруг нее и отдавало ей должное.
  
  Ульрик заговорил. Хамнет Тиссен не мог точно разобрать, что он сказал; несмотря на болезненное любопытство, раумсдальский аристократ не подошел достаточно близко, чтобы подслушать. Граф Хэмнет точно отметил момент, когда Ульрик перешел от любезностей и светской беседы к причине, по которой он перешел к Гудрид. Она напряглась в седле, затем начала смеяться. "Но это нелепо!" — сказала она - Хэмнет без проблем ее расслышал.
  
  Покачав головой, Ульрик Скакки продолжил спокойно говорить, делая все возможное, чтобы объяснить, почему это не было нелепо. Его стараний было недостаточно. Хэмнет знал свою бывшую жену достаточно хорошо, чтобы быть уверенным в этом.
  
  И он был прав. Гудрид тоже покачала головой. "Я не знаю, откуда ты берешь свои идеи, - сказала она, - но ты можешь пойти и изложить их там снова, потому что ты не имеешь ни малейшего представления, о чем говоришь". Она сделала вид, что хочет ускакать от Ульрика Скакки.
  
  Его было не так-то легко отделать. В отличие от Гудрид, он по-прежнему не производил много шума. Но он указал в направлении Эйвинда Торфинна. Граф Эйвинд болтал с Джеспером Флетти и в данный момент не обращал особого внимания на Гудрид. Хамнет Тиссен довольно хорошо понимал, о чем говорил Ульрик. Не будь трудной, или я расскажу твоему мужу, чем ты занималась прошлой ночью. Если бы это было не так, граф Хэмнет был бы поражен.
  
  Гудрид была поражена, но не в приятном смысле. "Ты бы не посмел", - пронзительно сказала она. Это был неправильный ответ Ульрику Скакки. Он дернул поводья и направил свою лошадь прочь от нее, к лошади Эйвинда Торфинна. "Подожди!" Гудрид взвизгнула.
  
  Ульрик вежливо подождал. Взгляд, который послала ему Гудрид, был каким угодно, только не вежливым. Ульрик был либо сделан из сурового материала, либо прекрасным актером — возможно, и то, и другое — потому что он казался неповрежденным.
  
  "Делай, что хочешь", - отрезала Гудрид, и она могла бы добавить: " И демоны заберут тебя потом".
  
  И снова Ульрик сделал вид, что ничего не заметил. Он поклонился в седле и сказал что-то еще, слишком тихо, чтобы Хэмнет смог расслышать. Затем он повернулся и позвал: "Лив, милая, не окажешь ли ты мне честь?" Он использовал рамсдальский, хотя Лив на нем не говорила. Но у нее не возникло проблем с его жестом "подойди сюда". И Гудрид, конечно, поняла и жест, и слова. У нее было множество причин не любить Лив, главная из которых заключалась в том, что шаманка бизогот была единственной женщиной в группе. И теперь Лив собиралась сотворить что-то колдовское вокруг нее, и она не могла это остановить? Она должна была ненавидеть это.
  
  Хамнет Тиссен едва не отдал Ульрику официальный салют. Авантюрист нашел очень удобный способ отомстить за себя.
  
  Лив улыбнулась Гудрид и сохранила улыбку, хотя Гудрид не ответила на нее. Даже не имея общего языка, Лив должна была знать кое-что из того, что чувствовала Гудрид. Что чувствовала она сама? У Хэмнета никогда не хватало смелости спросить ее.
  
  На мгновение женщина-бизогот казалась сама деловитость. Она пробормотала что-то себе под нос и сделала несколько быстрых пасов в сторону Гудрид и лошади. "А!" - радостно воскликнула она. "Вот оно". Хэмнет и Ульрик поняли ее. Гудрид - нет. Лив указала на тунику Гудрид. Она сделала жест. "Сними это".
  
  "Что?" Гудрид не говорила на языке бизоготов, но это было не все, что мешало ей понять. Ульрик Скакки перевел для нее. "Что?" - повторила она. "Сними с меня одежду ради этой девчонки? Нет!"
  
  Если бы ты не раздевался перед Линейкой, у нас бы сейчас не было такого беспокойства, подумал Хэмнет. Он чуть не сказал это вслух. К своему удивлению, он этого не сделал. Эйвинд Торфинн нравился ему больше, чем он когда-либо мог себе представить, и ему не хотелось позорить старшего человека.
  
  Лив без труда поняла, что значит Нет! , даже если она почти не знала раумсдальского. Она не стала спорить с Гудрид. Она просто стащила ее с лошади. Гудрид испуганно вскрикнула. Обе женщины рухнули на землю. Гудрид пыталась сопротивляться, но она так и не научилась этому по-настоящему. Лив точно знала, что делала. Гудрид кричала и ругалась, что ей ничуть не помогло. Шаманка-бизогот быстро и эффективно сорвала с нее тунику — и если при этом она поставила ей синяк под глазом и разбила губу, разве она не имела права на небольшое развлечение?
  
  Гудрид была обнажена под толстой шерстяной туникой. Хамнет Тиссен сжал челюсти и отвел взгляд. Он знал, какие груди у Гудрид — знал их на вид, знал на ощупь, знал на вкус. Он также знал, что никогда больше не прикоснется к ним и не попробует на вкус. И у него не было никакого интереса видеть их снова при таких обстоятельствах — или, может быть, он не мог смотреть.
  
  Лив, казалось, заботилась о чарах Гудрид не меньше, чем о чарах мускусного быка. Она пробормотала заклинание над туникой. Внезапно она напряглась. "Вот оно!" - сказала она. "Просто маленький фетиш, но сойдет".
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - Спросил Эйвинд Торфинн.
  
  Ульрик Скакки и Аудун Джилли объяснили. Несмотря на его уважение к эрлу Эйвинду, у Хэмнета не хватило духу — или смелости — для такой работы. Он также хотел как можно меньше общаться с Гудрид. Она визжала на мужа, но осторожно. Она не хотела, чтобы он знал, чем она занималась прошлой ночью. Казалось, никто больше не горел желанием рассказывать ему, но это не означало, что никто этого не сделает.
  
  Эйвинд Торфинн подергал себя за бороду. "Все было бы проще, если бы ты отдала шаману свою тунику, не поднимая такого шума, моя дорогая", - сказал он наконец.
  
  "Но она была груба! Она была ужасна!" Сказала Гудрид.
  
  Тем временем Лив сняла фетиш и разглядывала его с выражением, похожим на профессиональное восхищение. "Глаз горностая и ухо молодого зайца", - сказала она. "Заклинание, которое их оживляет, я бы не стал использовать, но я уверен, что оно справится с задачей. У Самота нет проблем шпионить за нами, пока мы носим это, вообще никаких проблем. Он точно будет знать, где мы находимся ".
  
  "На тунике есть еще какие-нибудь амулеты?" - Спросил Эйвинд Торфинн на языке би-зогот. "Если таковых нет, не могли бы вы, пожалуйста, вернуть их моей жене и позволить ей одеться?"
  
  "О, очень хорошо". Лив, очевидно, не считала, что Гудрид заслуживает носить тунику. Она чуть ли не швырнула ее в женщину из Рамсдаля. Гудрид натянула ее. Взгляд, которым она одарила Лив, расплавил бы свинец.
  
  "Возможно, тебе стоит быть осторожным", - сказал Хамнет Тиссен на языке бизоготов. "Ты поставил ее в неловкое положение. Она будет искать мести".
  
  "Она может посмотреть", - безразлично сказала Лив. "Люди ищут всевозможные вещи. Найдут ли они их ... Это уже другая история".
  
  Аудун Джилли подошел и осмотрел фетиш. Он медленно кивнул. "О, да. Ни один из них я не узнаю в деталях, но принцип прост". Он почесал голову. Как это часто случалось, то, что начиналось как вдумчивый жест, превратилось в охоту. Раздавив что-то между ногтями, он продолжил: "Мы не должны это уничтожать".
  
  "Он прав", - сказала Лив после того, как Хэмнет перевел. "Что Самот, несомненно, почувствовал бы это, если бы мы это сделали".
  
  Аудун Джилли начал насвистывать. Мелодия была странной и диссонирующей — совсем не похожей на мелодию, подумал Хамнет Тиссен, пока к Аудуну не подошел короткоухий песец. Волшебник погладил животное, как будто это была собака. Оно позволило ему прикоснуться к себе; оно даже завиляло хвостом. Затем он взял сыромятную плеть и привязал фетиш к шее лисы. Покончив с этим, он засвистел другую мелодию. Лиса внезапно, казалось, осознала, где она находится и в чьей компании находится. Испуганно тявкнув, она бросилась прочь.
  
  "Неплохо", - сказала Лив. "Совсем неплохо. Шаман Правителей поймет, что что-то не так, когда попытается слушать ухом зайца, но это может занять некоторое время. Мы говорили здесь в основном по-раумсдальски, а он не знает этого языка ".
  
  Снова переведя, Хамнет Тиссен сказал: "Во всяком случае, их волшебник не признает, что знает наш язык. Говорит ли Ройпар по-раумсдалийски, Гудрид?"
  
  "Нет", - автоматически ответила она. Затем она пошла на попятную. "Я имею в виду, откуда, черт возьми, мне знать, знает он или нет?"
  
  "У тебя больше шансов узнать, чем у любого из нас", - сказал граф Хэмнет голосом, в котором совсем не было выражения. Взгляд, который послала ему Гудрид, заставил те, что она бросила на Лив, казаться по сравнению с ними просто любящими.
  
  Эйвинд Торфинн выглядел так, словно хотел задать вопросы. Если бы он хотел, Хэмнет не солгал бы ему, хотя он знал, что пожилой человек может поверить не всему — или чему угодно - что он сказал. Его домашние истины сделали бы Гудрид еще счастливее, чем она уже была. Но граф Эйвинд, похоже, передумал. Может быть, он расспросил бы Гудрид наедине. Может быть, как он, похоже, делал раньше, он решит, что на самом деле не хочет знать. Каковы бы ни были его причины, он промолчал.
  
  Путешественники возобновили свой путь к Пропасти. Самот больше не мог шпионить за ними. Хамнет Тиссен надеялся, что он, во всяком случае, не мог.
  
  
  Лето в стране Бизоготов было недолгим и хрупким цветком, который поздно распускался и рано увядал. Даже в Нидаросе и его окрестностях Дыхание Бога может погубить урожай практически в любой месяц года. Зная все это, Хэмнет все еще был шокирован тем, как быстро изменилась погода — и повернулась против путешественников — здесь, за Ледником.
  
  Птицы, устремившиеся на юг, были первым предупреждением. Всего через несколько дней после их бегства первые снежные вихри покрыли равнину пятнами. Снова выглянуло солнце и растопило снег, но через пару дней после этого выпало еще больше снега. Солнце выглянуло еще раз. Однако на этот раз снег держался дольше. Хамнет Тиссен мог видеть его дыхание даже в полдень. Что-то в небе изменилось. Свинцовый - это слишком сильно сказано, но он с первого взгляда мог сказать, что тепла еще долго не будет.
  
  Трасамунд воспринял снег спокойно. Но даже он продолжал смотреть на север. "Мы хотим забраться как можно дальше, прежде чем первая метель застигнет нас", - сказал он.
  
  "Метели!" Гудрид превратила это в проклятие — метели действительно прокляли эту северную страну. "Почему я вообще решила приехать сюда?"
  
  Чтобы свести меня с ума, подумал Хамнет Тиссен. Это был не просто сарказм; он был слишком уверен, что имеет на это право. Но она, наконец, испытала больше дискомфорта и опасности, чем стоило даже мучить его. Ей следовало подумать об этом раньше. Они все еще были на другой стороне Пропасти. Возможно, ей придется пройти еще через многое, прежде чем они вернутся в страну Бизоготов, не говоря уже о чем-либо, напоминающем цивилизацию.
  
  Путешественникам пришлось остановиться, чтобы пропустить стадо буйволов перед собой. Как сказал Тразамунд в покоях Сигвата, это были звери покрупнее тех, что бродили по прериям Раумсдалийской империи. Они были более светлого коричневого цвета, чем их — собратья? — по другую сторону Ледника. И их рога, по крайней мере, в три раза длиннее, чем у животных, которых знал Хамнет Тиссен, вытянулись вперед вместо того, чтобы загибаться вверх.
  
  "Мы не хотим их спугнуть", - сказал Ульрик Скакки. Его лисьи черты исказились от отвращения. "Это могло бы быть ... неприятно".
  
  "Они раздавят нас сильнее, чем стадо мамонтов", - сказал Тразамунд. "Их намного больше".
  
  Стаи волков трусили рядом с бизонами, преследуя отставших. Опять же, как сказал Тразамунд, волки по эту сторону Ледника были меньше, чем свирепые волки. Но они казались более быстрыми и проворными, как лесные волки у нас на родине. Хамнет Тиссен также видел ... правители назвали его тигром. Он мог бы в одиночку завалить буйвола. Но он отодвинулся в сторону, когда волки подошли слишком близко. Без сомнения, он мог убить нескольких из них. Так же, как и наверняка, он не мог сравниться со стаей.
  
  Прошло полтора часа, прежде чем мимо прошли последние отставшие от стада бизонов. "Что ж, - заметил Эйвинд Торфинн, — у нас есть весь навоз, который нам нужен, иначе мы хотели бы, чтобы он был сухим".
  
  Тразамунд не понял шутки. "Еще много чего было на земле за последнее время". Когда дело доходило до выживания, он был совершенно целеустремленным.
  
  И он был прав. У путешественников не было проблем с поиском топлива для вечернего костра. Как обычно, они расставили часовых повсюду. Возможно, Ройпар был не единственной группой Правителей в этой части равнины. Возможно, здесь жили и другие типы людей. Незнакомцы не могли быть уверены. Лучше не рисковать.
  
  Один из гвардейцев, которые пришли на север с Джеспером Флетти и Гудрид, разбудил Хамнета Тиссена посреди ночи, разбудив его. "Извините, ваша светлость", - пробормотал мужчина, "но я сам рад немного поспать".
  
  "Все в порядке", - сказал Хэмнет, сдерживая зевок. "Ну, не все в порядке, но это необходимо". Он снова зевнул и поднялся на ноги, чтобы убедиться, что не заснет снова. Он вышел и занял позицию на расстоянии выстрела из лука от костра. Снаружи было прохладно, но не по-настоящему; казалось, они находились в промежутке между штормами.
  
  Но приближался еще один. Огромная луна была в ореоле. Это означало дождь или снег по другую сторону Ледника; у него не было причин думать, что здесь все работает по-другому. И воздух пах и был на вкус влажным. Завтра днем, может быть, завтра ночью... Таково было его предположение.
  
  Вдалеке завыл волк, а затем еще один, и еще, и еще, пока не стало казаться, что хор демонов воет на окруженную ореолом луну. У этих волков были голоса выше и пронзительнее, чем у ужасных волков, к которым он привык, что на его слух только делало их еще более неземными. Я полагаю, это волки, с беспокойством подумал он. Имея только свои уши, которые могли направлять его, он не мог доказать, что они не демоны. Но он видел волков, преследующих длиннорогого буйвола, и он не видел никаких демонов — или, во всяком случае, он не мог доказать, что видел.
  
  Хор воплей, повизгиваний и завываний затих, затем зазвучал снова, еще громче и неистовее, чем раньше. Это продолжалось и продолжалось. Хамнет Тиссен оглянулся на своих товарищей. Как кто-то мог спать в таком адском грохоте, было выше его понимания, но у них, казалось, не было никаких проблем.
  
  Однажды ему показалось, что он услышал сову сквозь шум волков. Это действительно встревожило его, тогда как волки только раздражали его. Волки, возможно, и были демонами, но даже если бы это было так, у него не было причин думать, что они больше интересовались путешественниками с другой стороны Ледника, чем, скажем, Правителями. Кажущаяся сова, однако, может быть волшебником Самотом в совином оперении, вылетающим после того, как путешественники обнаружили, что его фетиш потерпел неудачу.
  
  Хамнет Тиссен вглядывался в ночь, глядя то в одну сторону, то в другую. Как он ни старался, он не мог разглядеть сову, если это была сова. Он пробормотал что-то себе под нос, гадая, что это значит. Это была просто сова, которая крикнула один раз, а затем замолчала? Или это Самот издевался над ним, над всеми путешественниками, и пытался напугать его?
  
  Если это был волшебник, то он хорошо справлялся. Хэмнет невесело усмехнулся. Даже если это был не волшебник, он все равно хорошо справлялся.
  
  Поскольку граф Хэмнет искал сову, которая могла быть там, а могла и не быть, он не заметил тихих шагов позади себя, пока они не подошли совсем близко. Затем он развернулся, рука метнулась к рукояти его меча. "Кто—?" - выпалил он, а затем продолжил: "О, это ты". Он чувствовал себя глупо.
  
  "Да, это я", - тихо сказала Лив. "Прости. Я не хотела тебя напугать".
  
  "Все в порядке", - сказал Хэмнет. "Тебе не следовало меня пугать. Я должен был услышать, что ты идешь раньше". Теперь он злился на себя, а не на шамана-бизогота.
  
  "Волки разбудили меня". Она указала на костер, от которого остались только тлеющие угли. "Остальные храпят где-то далеко. Я не знаю, как им это удается".
  
  "Я думал о том же не так давно", - сказал граф Хэмнет. "Ты тоже слышал сову?"
  
  Лив кивнула. "Надеюсь, это была всего лишь сова". Хэмнет чуть было не сказал ей, что эта мысль совпадает и с его, но решил, что она слишком вероятна, чтобы уже знать это. Она продолжила: "Я думаю, так и было. Но даже если бы это было не так, мы заставили Самота работать усерднее, чем он ожидал. Показать ему, что нас нельзя презирать, не повредит ".
  
  "Я не смотрел на это с такой точки зрения", - сказал Хэмнет. "Конечно, он все равно будет презирать нас. Мы не принадлежим к Правителям, так что он может с этим поделать?"
  
  "Они много о себе думают, конечно же". Голос Лив был встревоженным. "Я надеюсь, у них нет веских причин для бахвальства и прихорашивания".
  
  "Из того, что я видел, люди, которые много хвастаются, обычно пытаются убедить самих себя даже больше, чем других людей", - сказал Хэмнет.
  
  "Да, это так. Это одна из вещей, которые шаманы узнают о людях". Лив склонила голову набок. "Как ты пришел к тому, чтобы увидеть это?"
  
  "Дожив до моих лет и держа глаза открытыми", - ответил Хэмнет, пожимая плечами. "Я не знаю, что еще тебе сказать".
  
  "Множество людей старше тебя, которые никогда не замечают таких вещей", - сказал шаман бизогот.
  
  Хэмнет Тиссен пожал плечами. "Многие люди - дураки". Он резко рассмеялся. "Я тоже дурак, но не в этом конкретном смысле. Ты можешь быть дураком самыми разными способами ".
  
  "Почему ты такая дура?" Голос Лив был серьезным; она действительно имела в виду вопрос.
  
  Но Хамнет Тиссен только рассмеялся еще немного, на еще более горькой ноте, чем раньше. "Как ты думаешь? Она спит вон там, у огня".
  
  Лив оглянулась на остальных путешественников. "Как давно вы двое расстались?"
  
  "Иногда кажется, что прошла тысяча лет. Иногда кажется, что это случилось сегодня днем", - сказал он. "Иногда кажется, что и то, и другое сразу. Тогда хуже всего".
  
  "Она..." Лив сделала паузу, подыскивая слова. "Если бы она была Бизоготом, она бы долго не протянула. У вас, раумсдальцев, больше места для бесполезных людей, чем у нас ".
  
  "Гудрид не бесполезна". Рот Хамнета Тиссена скривился. "Спроси Эйвинда Торфинна, если думаешь, что я неправ. Спроси Тразамунда. Спроси Аудуна Джилли. Вернись и спроси Ройпара. Боже! Ты можешь спросить и меня тоже ". Он вспомнил, как в последний раз лежал с ней. Тогда он не знал, что это будет последним. Я должен был, подумал он. Она зевнула, когда мы закончили, и ей не хотелось спать. Она выскользнула из замка на следующий день. С тех пор он ее не видел, только слышал о ней ... пока Сигват II не вызвал его в Нидарос.
  
  В бледном лунном свете лицо Лив было непроницаемым. "После этого ты так и не нашел другую женщину, это очевидно", - сказала она.
  
  "Я сплю с женщинами время от времени. Ты знаешь, что сплю", - сказал Хэмнет.
  
  "Это не то, что я имела в виду", - сказала она. "Ты так и не нашел того, кто что-то значил для тебя".
  
  "Нет. Я никогда этого не делал", - согласился Хамнет Тиссен. "Хотя не могу сказать, что я очень усердно искал. Если однажды что-то пошло не так, это плохо. Если что-то пойдет не так больше одного раза ... Если что-то пойдет не так больше одного раза, зачем ты продолжаешь жить?"
  
  "Почему ты думаешь, что они пойдут не так?" Спросила Лив.
  
  "Почему? Потому что они уже сделали это однажды. Можно сказать, у меня есть практика быть глупым." Хэмнет попытался превратить это в кислую шутку. Несмотря на это, он был удивлен, что сказал так много, как сказал.
  
  "Не все женщины такие, как Гудрид", - сказала Лив.
  
  "Без сомнения, ты права", - ответил он. "Но как мне сказать заранее? Знаешь, я тоже не думал, что Гудрид такая, как Гудрид.
  
  "Ты думаешь, я похожа на нее?" - Тихо спросила Лив.
  
  Он снова рассмеялся, на этот раз от чистого удивления. "Нет", - ответил он. "Я могу придумать много вещей, которые я мог бы сказать о тебе, но это не одна из них".
  
  "Ну, тогда", - сказала она.
  
  Ну, а потом —что? Но ему понадобилось всего лишь мгновение, чтобы понять, что он был тупым. Он обнял Лив. Она вздохнула и прижалась к нему. "Ты уверен?" он спросил.
  
  "Как кто-либо может быть уверен?" сказала она. "Хотя шанс кажется неплохим. И если ты не ставишь, как ты рассчитываешь выиграть?"
  
  Хамнет Тиссен смотрел на вещи иначе. Для него отсутствие ставок означало, что ты не можешь проиграть. Он даже не думал о победе. Он все еще не думал, по правде говоря. Он задавался вопросом, насколько сильно он пострадает некоторое время спустя. Но "позже", казалось, не имело значения, не в эту минуту. Он наклонил голову к Лив — не очень далеко, потому что она была высокой женщиной.
  
  После этого ни один из них не сделал ничего удивительного — только то, что делали мужчины и женщины с тех пор, как появились мужчины и женщины. Они несколько раз удивляли друг друга, потому что ни один из них не знал другого таким образом. Это были неплохие сюрпризы; они оба пытались увидеть, что понравилось другому.
  
  "Полегче, там", - прошептал Хэмнет после того, как Лив упала на колени. "Не слишком много этого, или..."
  
  Она сделала паузу. "Я бы не возражала".
  
  "Я бы хотел", - сказал он и уложил ее на сброшенную ими одежду. Она резко вдохнула, когда он вошел в нее, и обвила его руками и ногами. Он думал, что израсходует себя почти сразу, особенно после того, что она делала, но вместо этого он продолжал и продолжал, почти как если бы был вне себя. Дыхание Лив стало прерывистым; ее спина выгнулась. Он накрыл ее рот своим, когда она начала кричать — это могло бы обратить в бегство других путешественников. Ее охватила радость, а затем, мгновение спустя, и его.
  
  Она поцеловала его в кончик носа. Затем она сказала: "Ты раздавливаешь меня", звуча, ну, раздавленно.
  
  "Извини". Он перенес вес тела на локти, а затем снова оперся на колени. Внезапно он заметил, что стало холодно. Должно быть, все это время было холодно, но у него на уме были другие вещи. "Нам лучше одеться", - сказал он.
  
  "Да, я полагаю, что так". Лив казалась огорченной, что заставило его почувствовать себя примерно десяти футов ростом. Затем она заметила: "Эта женщина была дурой", что заставило его задуматься, почему он не оторвался от земли и не унесся по ветру.
  
  Он оглянулся на костер. Вокруг него никто не шевелился. Либо другие путешественники не заметили, что происходит, либо они были слишком вежливы, чтобы показать, что заметили. Что не имело значения для Хамнета Тиссена. Вряд ли что-то имело для него значение прямо сейчас.
  
  "Вот. Видишь?" Лив без усилий поддержала разговор. "Это просто ... на какое-то время все становится лучше".
  
  "На некоторое время", - признался Хэмнет.
  
  Лив рассмеялась. "Это все, что он делает", - сказала она. "Я не пытаюсь украсть твою душу или что-то в этом роде".
  
  "Нет, а?" Хамнету Тиссену тоже хотелось рассмеяться, и счастливо, что случалось не каждый день — и не каждый месяц тоже. "У тебя все равно может быть". Он имел в виду это как шутку. Это прозвучало совсем не так.
  
  Она покачала головой. "Это было бы нехорошо. У меня и так достаточно проблем с тем, чтобы позаботиться о себе. Я не хочу заботиться ни о ком другом".
  
  "Тебе лучше быть осторожнее", - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  "Если это не так, мы в конечном итоге поладим. Кто знает, сколько проблем это может вызвать?"
  
  "О". Лив улыбнулась. Она сжала его руку. "Я воспользуюсь шансом. А теперь, я думаю, мне лучше вернуться к огню, пока кто-нибудь еще не проснулся и не заметил, что меня нет ".
  
  "Хорошая идея, но я думаю, что люди все равно скоро заметят", - сказал Хэмнет.
  
  "А ты? Почему они должны?"
  
  "Потому что я собираюсь бродить с глупой ухмылкой на лице, а я никогда раньше этого не делал", - ответил он.
  
  "Меня не волнует, кто знает", - сказала Лив. "Я бы не сделала этого, если бы знала. А ты?"
  
  "Когда Гудрид узнает, она попытается найти какой-нибудь способ все испортить". На мгновение голос графа Хэмнета прозвучал так же печально, как и обычно.
  
  "Что она может сделать?" Лив презрительно фыркнула.
  
  Хамнет Тиссен только пожал плечами. Лив снова шмыгнула носом, встала на цыпочки, чтобы поцеловать его, и вернулась к огню. Он не хотел отпускать ее, но луна и медленно вращающиеся звезды сказали, что ему нужно еще немного побыть на страже.
  
  Прежде чем он отправился обратно, с северо-запада накатили тучи и скрыли луну и звезды. После этого он самостоятельно гадал, который час. Шторм, который он видел надвигающимся в ореоле вокруг луны, разразился раньше, чем он ожидал.
  
  Он вернулся, когда думал, что наступила полночь, и осторожно разбудил Ульрика Скакки, разбудив его. Быть осторожным при пробуждении Ульрика было хорошей идеей; у искателя приключений была привычка просыпаться в спешке и с оружием в руке — иногда с оружием в каждой руке.
  
  Здесь он просто кряхтел, постанывал и зевал, совсем как Хамнет Тиссен. "Это что, уже такое время?" он спросил после очередного зевка.
  
  "Во всяком случае, где-то близко". Хэмнет махнул рукой в сторону облачного неба. "Плохая погода наступит раньше, чем я думал".
  
  "Это выглядит именно так, не так ли?" Еще раз зевнув, Ульрик Скакки поднялся на ноги. "Ну, если начнется такой сильный снегопад, что я не смогу увидеть дорогу обратно, я просто буду орать изо всех сил".
  
  "Сделай это ты", - сказал граф Хэмнет. Ульрик хлопнул его по спине и поплелся прочь от тусклых остатков костра. Они оба одновременно шутили и не шутили. Подобные снежные бури здесь были не более невозможны, чем в стране Бизоготов или в северных пределах Империи. Хэмнет не думал, что этот шторм будет одним из таких — ветер не был таким острым, как пилообразный, — но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Никогда нельзя сказать наверняка, сказал он себе, заворачиваясь в одеяло из шкуры мамонта. Из всех вещей, которые он не искал, найти счастье — даже если это оказалось всего лишь несколькими минутами счастья — здесь, за Ледником, стояло на первом месте в списке.
  
  Искали или нет, но вот оно, и ему придется решить, что с этим делать. Гудрид тоже, что бы ни думала Лив. Она ушла от него не для того, чтобы сделать его счастливым. Она ушла ради себя самой. "Что ж, очень жаль", - пробормотал он и заснул.
  
  
  
  Xlll
  
  
  Когда он проснулся на следующее утро, шел снег. Крупные белые хлопья танцевали в воздухе. Ничто другое во всем мире не двигалось так, как снег на ветру. Если бы он не видел слишком многого из этого, он, возможно, удивился бы больше. Я старый и измученный, подумал он. Его суставы заскрипели, когда он поднялся на ноги и потянулся.
  
  Но он не чувствовал себя старым и измученным, когда посмотрел на Лив, она уже проснулась и разговаривала с Тразамундом. Она прервалась, чтобы кивнуть, улыбнуться и помахать Хэмнету. Он улыбнулся в ответ. Он, без сомнения, ухмыльнулся как дурак, как и предполагал. Ему было все равно.
  
  Когда он в последний раз занимался любовью с женщиной, которая значила для него как личность, которая была не просто готовым телом, когда его желания становились слишком сильными, чтобы их игнорировать? Последний раз, когда он занимался любовью с Гудрид — это было тогда. С тех пор он не испытывал ничего, кроме облегчения. Он почти — более чем почти — потерял надежду когда-либо испытать что-то большее, чем облегчение.
  
  Почти сами собой его глаза обратились к Гудрид, которая поджаривала мясо на огне. Должно быть, кто-то снова развел его, пока он спал. Гудрид тоже наблюдала за ним. Ее взгляд переместился с него на Лив и обратно. Она рассмеялась легким, издевательским смехом и на мгновение зажала нос.
  
  С тех пор, как Гудрид ушла от него, она могла заставить его кровь закипеть, даже не пытаясь. Каждую женщину, с которой он переспал с тех пор, он сравнивал с ней. Каждого из них он находил нуждающимся в той или иной мере. Теперь ... Теперь он тоже улыбнулся Гудрид, помахал ей рукой и послал воздушный поцелуй. Ему было все равно, что она думает, и, несмотря на это, он чувствовал себя так, словно с его спины сняли проклятие. Они с Лив делали то, что делали, шли туда, куда шли, — если они куда—нибудь шли, - и на этом все заканчивалось. А если Гудрид это не нравилось... ну и что с того?
  
  До этого момента он никогда не мог думать, ну и что? о Гудрид, с тех пор, как она впервые легла в постель с другим мужчиной. Он покачал головой — это было неправильно. Не с тех пор, как он узнал, что она легла в постель с другим мужчиной. Если Лив позволила ему, наконец, не заботиться о том, что сделала Гудрид, что она делала, какой подарок мог быть более ценным?
  
  Он даже не повернулся спиной к своей бывшей жене. Ему не нужно было. Все, что ему нужно было сделать, это не принимать ее всерьез. Ему потребовалось слишком много времени — слишком много времени — чтобы осознать это. И Гудрид, должно быть, увидела знание на его лице. Она всегда умела читать его, как кодекс. Это, к сожалению, не исчезло, как если бы это было снятое проклятие.
  
  Ее глаза сузились. Губы тоже. Хамнет Тиссен вздохнул, и изо рта и ноздрей у него вырвался туман. Гудрид могла смириться с чем угодно, только не с тем, чтобы ее игнорировали.
  
  Подошел Ульрик Скакки и поприветствовал Хэмнета зевком. "Надеюсь, ваша вахта была более захватывающей, чем моя", - сказал он и снова зевнул.
  
  Ну да, подумал Хэмнет, но это было не то, что он сказал. "Вы же не хотите, чтобы часы были захватывающими", - заметил он. Большую часть времени это было правдой. Но было волнение, а потом было волнение.
  
  "Тебе тоже не стоит думать, что ты будешь засыпать каждую чертову минуту", - сказал Ульрик. "Надеюсь, сегодня я смогу вздремнуть верхом". Его лисья мордочка раскололась от очередного зевка.
  
  "Давайте отправляться", - сказал Тразамунд. "Чем скорее мы вернемся на нашу сторону Ледника, тем лучше".
  
  "Если бы наши волшебники чего-то стоили, они могли бы разговаривать с людьми там, пока мы все еще здесь", - сказала Гудрид. "Хотя, я полагаю, что прошу слишком многого". Она насмехалась над Аудуном Джилли и вдвое сильнее над Лив. Шаман-бизогот не мог понять, что она сказала, но ему не понравилось, как она это произнесла. Лив сердито посмотрела на нее в ответ. Это, конечно, было именно то, чего хотела Гудрид.
  
  "Ну же, моя сладкая, будь разумной", — сказал Эйвинд Торфинн. Если это не было напрасной надеждой, Хамнет Тиссен никогда ее не слышал. Эйвинд продолжал: "Ни один волшебник не может поддерживать связь с коллегами на таком расстоянии".
  
  "Держу пари, что Правители могут это сделать", - сказала Гудрид.
  
  "Если они могут, то они еще опаснее, чем я думаю". Это был не Эйвинд Торфинн, не граф Хамнет и не Ульрик Скакки. Это был не Аудун Джилли и не Трасамунд. Это был Джеспер Флетти, а начальник охраны почти никогда не высказывал своего мнения, не говоря уже о том, что оно шло вразрез с женщиной, которую ему было поручено охранять. Взгляд, который Гудрид послала ему, был почти таким же ядовитым, как и тот, который она направила на Лив.
  
  "Джеспер прав", - сказал Эйвинд Торфинн, что не сделало его любимцем своей супруги. "Эти новые варвары, похоже, довольно хороши в войне — по крайней мере, я никогда не представлял, что кто-то может ездить верхом на мамонте".
  
  "Я тоже", - сказал Тразамунд. "Это то, что я должен попробовать, когда вернусь на земли своего клана и закончу исцеление. Оседлать мамонта ... Это было бы лучше всего ". Теперь взгляд Гудрид обжигал его. С тех пор как он оседлал ее, Хэмнет понимал, почему она могла быть обижена.
  
  Она продолжала кипеть от злости, когда они двинулись на юг и восток. Ей не удалось заставить остальных путешественников возненавидеть Аудуна или Лив — особенно Лив, если Хэмнет вообще мог судить.
  
  Снег продолжал падать. Хэмнет задавался вопросом, прекратится ли он когда-нибудь до весны. Впрочем, это его не беспокоило. Все, что им нужно было сделать, это вернуться на свою сторону Ледника раньше Правителей, и он думал, что они смогут. Всадники на мамонтах, похоже, не приблизились к Пропасти в сколь-нибудь большом количестве. Ройпару, Самоту и остальным, вероятно, придется вернуться в свой главный лагерь или центр страны, где бы это ни находилось, и убедить свое начальство, что они нашли что-то интересное и важное. Это не произошло бы ни за день, ни за неделю , ни, скорее всего, за месяц. У Бизоготов и Империи будет некоторое время, чтобы подготовиться.
  
  И как мы это используем? Хэмнет задумался. Объединились бы кланы бизоготов под началом ярла всех ярлов? Позволят ли бизоготы раумсдалийским солдатам подняться на холодную равнину? Увидит ли Сигват II угрозу с земли за Ледником? Незадолго до этого люди сомневались в существовании такой вещи, как земля за ледником. Хамнет Тиссен сам сомневался в этом. Теперь у него появилось новое сомнение — что бизоготы и рамсдальцы сделают что-нибудь с Правителями, пока их не вынудит к этому насущная опасность.
  
  Когда он сказал об этом Ульрику Скакки, Ульрик только пожал плечами. "Завтра тоже взойдет солнце", - заметил он.
  
  "Черт возьми, я не шучу", - сказал граф Хэмнет.
  
  "Я тоже", - ответил Ульрик. "Никто не приходит в восторг от опасности, которой он сам не видел".
  
  Вероятно, он был прав. Нет, он, безусловно, был прав. Хамнет Тиссен слишком хорошо знал человеческую натуру, чтобы думать иначе. Он хотел бы иметь другой взгляд на вещи — это дало бы ему больше надежды на безопасность Империи.
  
  Стадо оленей, похожих на тех, на которых ехали Правители, заставило путешественников задержаться. Оно было не таким большим, как стадо бизонов незадолго до этого, но Хэмнет все равно начал ерзать, прежде чем оно прошло мимо них. И он был не единственным. "Правители пытаются замедлить нас?" Пробормотал Аудун Джилли.
  
  "Что он говорит?" Спросила Лив графа Хэмнета. Они ехали рядом с тех пор, как покинули лагерь. Гудрид усмехнулась и вскинула голову. Хэмнет притворился, что не замечает ее. Он немного научил Лив раумсдалианскому, как она его просила. Однако большую часть времени он просто наслаждался ее обществом. Он не привык делать ничего подобного. Теперь он перевел для нее. Она обдумала это, затем покачала головой. "Я в это не верю. Мы уже рассматривали причины, по которым Правители не смогли достичь Разрыва раньше нас, независимо от того, как сильно они этого хотели. И это то время года, когда животные находятся в движении, в поисках лучшего пастбища ".
  
  Теперь Аудун спросил: "Что она говорит?"
  
  И снова Хэмнет оказал честь, добавив: "Я думаю, что она, вероятно, права".
  
  "Ну, конечно, ты понимаешь". Это был не Аудун, это была Гудрид. "Но что бы ты подумал, если бы использовал голову, а не промежность?"
  
  "Вы бы знали об этом больше, чем я", - сказал Хэмнет.
  
  Аудун Джилли проигнорировал снайперскую стрельбу. Хамнет Тиссен абстрактно восхищался им за это; это требовало концентрации — или, возможно, слепоты. "Да, я полагаю, что она, скорее всего, права", - сказал волшебник. Хэмнет перевел это на бизоготский язык для Лив, которая улыбнулась.
  
  Дальше шли олени, появляясь из снега, как материализующиеся призраки, а затем исчезая в нем, как будто их снова изгнали из повседневного мира. Они знали, куда идут, независимо от того, знали путешественники или нет. Так или иначе, Хэмнет немного подумал. Но потом он покачал головой. Это могло быть совсем не так. Были шансы, что один олень впереди знал, а остальные просто следовали. Или, может быть — и тут возникла пугающая мысль — олень впереди понятия не имел, куда он направляется, но остальные все равно последовали за ним. Были ли олени настолько похожи на людей? Хамнет Тиссен не был бы удивлен.
  
  Наконец, они ушли. Если бы не их следы и навоз, если бы не удаляющиеся шаги, которые вскоре заглушили снег и ветер, их могло бы вообще там не быть. "Пошли", - сказал Тразамунд. "Давайте двигаться. Мы будем идти, пока не стемнеет". Сейчас определенно темнело, даже в те дни, когда небо было ясным. Дни сокращались, а ночи растягивались и росли. Вскоре солнце станет не более чем полуденным нарушителем, выглядывающим из-за южного горизонта, а затем снова исчезающим.
  
  Путешественники проехали совсем немного, прежде чем Гудрид подняла руку и сказала: "Я думаю, мы едем не в том направлении. Разве мы не должны двигаться в ту сторону?" Она указала туда, где, по мнению графа Хэмнета, был северо-восток.
  
  "Нет, боюсь, это неправильно", - сказал Тразамунд.
  
  "Я считаю, что Бизогот правильный, моя милая", - добавил Эйвинд Торфинн.
  
  Гудрид не была убеждена — или не собиралась позволять убедить себя. Она снова указала. "Я уверена, что Пропасть находится там".
  
  "Мы идем тем путем, который я считаю правильным, клянусь Богом, и мы будем продолжать в том же духе". Теперь Тразамунду было сложнее оставаться вежливым. То, что он побеспокоился хотя бы однажды, сказало, что Гудрид завладела его привязанностью. Привязанности —вот одно слово для этого, подумал Хамнет Тиссен с кривой усмешкой. Ярл Бизоготов продолжал: "Кроме того, я бывал здесь раньше, и никто другой. Если я не знаю дороги, то кто же знает?"
  
  Ульрик Скакки пошевелился, но ничего не сказал. Он улыбнулся Хэмнету, который кивнул в ответ. Мы знаем кое—что, чего вы не знаете, пронеслось в голове Хэмнета - одно из простых удовольствий, которыми может наслаждаться любой мужчина.
  
  Но Гудрид не успокоилась. Может быть, она действительно думала, что они движутся в неправильном направлении, или, может быть, она просто хотела быть в центре внимания. "Из-за тебя мы потеряемся", - пронзительно сказала она. "Потеряемся посреди всего этого — этого ничего!" Ее волна поглотила весь мир по эту сторону Ледника.
  
  "На самом деле, моя дорогая, Тразамунд знает об этих вещах больше, чем ты", - сказал Эйвинд Торфинн тоном, который, без сомнения, должен был звучать успокаивающе.
  
  "Ты тоже против меня!" Гудрид разрыдалась.
  
  "В чем ее проблема? Звучит так, будто ей нужен пинок под зад", - сказала Лив, у которой был прямой взгляд на мир даже для Бизогота.
  
  "Она думает, что мы движемся в неправильном направлении", - сказал Хамнет Тиссен. Он не думал, что это была единственная проблема Гудрид, но это была единственная, о которой ему хотелось поговорить.
  
  Лив закатила глаза к небесам. "Она не смогла бы сама найти дорогу обратно в Пропасть, если бы кто-то обмазал тропинку мамонтовым жиром и поджег ее. Она создает шум ради того, чтобы создавать шум ".
  
  Хэмнет тоже думал, что она это делает. Он пожал плечами. "Если Эйвинд Торфинн хочет ее успокоить, пожалуйста, да". И ему тоже удачи, добавил он, но только про себя.
  
  Граф Эйвинд сделал все, что мог, из лучших побуждений, но безрезультатно. "На самом деле, любовь моя, я полностью доверяю чувству направления Тразамунда. Он прав — он знает эту местность лучше, чем ты. И ему больше знакомо путешествие по бездорожью в снегу ".
  
  "О, ты прекрасно говоришь о чувстве направления", - сказала Гудрид убийственным голосом. "Ты даже не можешь найти up". Ее усмешка и то, как она жестикулировала, не заставили никого задуматься, что она имела в виду — даже Лив, которая не говорила по-раумсдальски.
  
  Хэмнет не знал, что бы он сделал после подобного оскорбления. Эйвинд Торфинн развернул свою лошадь подальше от Гудрид с. "Когда вы сможете вести себя цивилизованно, возможно, мы поговорим еще", - сказал он. "Возможно". Повторение сказало, насколько он был ранен.
  
  Гудрид в тот момент не заботилась ни о чьих ранах, кроме своих собственных. "Я все еще говорю, что это неправильно!" - воскликнула она. "Мы пропадем!"
  
  "Хватит!" Прогремел Тразамунд. "Если бы ты была моей женой, позволь мне сказать тебе, что некоторое время назад этого было бы достаточно ".
  
  "Когда ты успевал насытиться?" Гудрид издевалась. Тразамунд стал цвета раскаленного железа. Хэмнет был поражен, что от падающих на него снежинок не шел пар. "Если бы твое чувство направления там было таким же плохим, как здесь —"
  
  "Почему бы тебе не пойти своим путем, если ты так настроена на это?" - Спросил Ульрик Скакки Гудрид, прежде чем могло случиться что-то худшее. "Остальные из нас могут отправиться с Трасамундом, и мы посмотрим, кто первым доберется до другой стороны Ледника". Он улыбнулся, как будто серьезно воспринял это предложение.
  
  Взгляд, который послала ему Гудрид, должен был погрузить его глубоко под землю, хотя мир здесь, наверху, был застывшим недалеко от поверхности. Из путешественников он был, или, по крайней мере, делал вид, что невосприимчив к ней. "Ты ненавидишь меня!" - закричала она. "Все меня ненавидят!" Она разрыдалась.
  
  Эйвинд забыл о ее насмешке и сделал все возможное, чтобы успокоить ее. Его усилий было недостаточно. Хэмнет улыбнулся Лив. Она улыбнулась в ответ, в ее глазах было определенное понимание. Она могла предположить, что он думал, что она не стала бы закатывать подобную истерику. И если она это сделала, то была права.
  
  Аудун Джилли тем временем возился со своей заколдованной иглой, плавающей в чаше с водой. Повторяя свое заклинание и наблюдая за тем, как раскачивается магнит, он кивнул сам себе. "Магия подтверждает это", - сказал он. "Пропасть в той стороне". Он указал на то, как они ехали, на то, как Гудрид задавала вопросы.
  
  Она наградила его усмешкой, которую усатый сценический злодей из мелодрамы с гордостью присвоил бы себе. "О, да, ты много об этом знаешь", — сказала она. "В последний раз, когда ты пробовал это заклинание, ты чуть не загнал нас прямо в Ледник, если я правильно помню".
  
  "Ты знаешь", - твердо сказал Аудун. "Я понял, где допустил свою ошибку. Ты можешь сказать то же самое?"
  
  Теперь она уставилась на него с изумлением, смешанным с яростью. Она и подумать не могла, что у него хватит духу возразить ей. Поскольку Хамнет Тиссен тоже так не думал, он не мог винить ее... за это.
  
  "Хватит этой болтовни", - заявил Тразамунд. "Я еду дальше в сторону Пропасти. Любой другой может присоединиться. Любой, кто думает, что я двигаюсь в неправильном направлении, может идти, куда ей заблагорассудится, как сказал друг Ульрик ". Это она снова заставила Гудрид нахмуриться. Ярл Бизоготов явно думал, что никто другой не считал его заблуждающимся.
  
  И он был прав. Все поехали вместе с ним — даже Гудрид, хотя она прикусила губу от гнева и унижения. Хэмнет задавался вопросом, что она сделает дальше, чтобы показать, насколько она важна — и сколько проблем это вызовет.
  
  
  Снежная буря, казалось, не хотела заканчиваться. Даже в это раннее время года она заявляла права на землю за ледником как свои собственные. Хамнет Тиссен не возражал. Он сам привык к сноу, хотя ни на Лив, ни на Тразамунда его заявления не произвели бы особого впечатления.
  
  Это была не единственная причина, по которой он так сильно не возражал. Ночи у него были теплее, чем он когда-либо мог себе представить. В лагерях, разбитых путешественниками, было мало места для уединения. Лив не возражала; в лагере бизоготов тоже было мало места для уединения.
  
  Он просыпался по утрам с улыбкой на лице. Он к этому не привык. Это заставляло мышцы, которые долгое время практически не использовались, болеть от непривычных упражнений.
  
  Ульрик Скакки поддразнивал его по этому поводу, говоря: "Что у тебя есть такого, чего нет у меня?"
  
  "Подруга?" Предположил граф Хэмнет; эта идея тоже привела его в замешательство.
  
  "Ну, да. Я это знаю". В голосе Ульрика звучало притворное негодование — Хэмнет, во всяком случае, надеялся, что это было притворное негодование. "Но почему она у тебя?"
  
  "За красоту моего оперения и сладость моей песни?" Предположил Хэмнет.
  
  Ульрик посмотрел на него, затем медленно покачал головой. "Ты не просто свернул за поворот", - сказал он. "Ты прошел прямо мимо этого, ты сделал". Он направил свою лошадь подальше от Хэмнета, как будто боялся, что то, что было у аристократа, заразно.
  
  Хэмнет сомневался в этом. По его опыту, счастье не было заразным.
  
  Он, конечно, не уловил многого из этого сам. Теперь, когда у него было немного денег, он продолжал доставать их и рассматривать со всех сторон, как будто это было какое-то странное животное, которое жило по эту сторону Ледника, а не по ту, с которой он был более знаком.
  
  Делая это, он обнаружил то, о чем, возможно, предпочел бы не знать — вещь, которую он изучал, в конце концов, оказалась не совсем совершенной. Дело было не в том, что ему не нравилось заниматься любовью с Лив. Человек должен был быть мертв, чтобы не наслаждаться этим. Но в том, что они сделали, чего-то не хватало по сравнению с тем, что он сделал с Гудрид.
  
  Что-то ... Он работал над этим, как человек мог бы работать над куском мяса, плотно зажатым между двумя зубами. Попытка найти это почти свела его с ума, как и мясо, когда оно не двигалось. Что бы это ни было, это было не удовольствие от самого акта. В этом смысле Лив была, по крайней мере, такой же хорошей любовницей, как Гудрид.
  
  Что-то ... Однажды вечером, слушая, как Гудрид препирается с Эйвиндом Торфинном за жареными оленьими ребрышками, внезапно заставило Хэмнета смотреть во все глаза. Гудрид заметила; она обычно так и делала. "В чем твоя проблема?" она огрызнулась. Она могла перейти от ругани своего нового мужа к ругани того, которого она бросила, не сбиваясь с ритма.
  
  "На самом деле, ничего особенного. Мне жаль", - ответил Хамнет Тиссен и отвел взгляд. Это заставляло Гудрид моргать; он стрелял в ответ чаще, чем обычно. Но, пожав плечами, которые были почти гримасой, она вернулась к тому, чтобы усложнять жизнь эрлу Эйвинду. На самом деле они не ссорились ни из за чего. Они просто ходили туда-сюда, как Гудрид делала с любым мужчиной, с которым у нее был роман.
  
  Тем временем Хамнет Тиссен все еще смотрел, но уже не на Гудрид. Он смотрел в огонь, поражаясь собственной слепоте. Так вот оно что, подумал он.
  
  Когда он занимался любовью с Гудрид, особенно ближе к концу, когда они оба разваливались на части, ему всегда приходилось выигрывать драку, прежде чем она сдавалась. Это было не физически; иногда это было даже не словесно. Но это всегда было между ними — мысль о том, что он должен победить ее, прежде чем она отдастся ему. Он привык к этому, до такой степени, что это стало частью того, что он считал занятием любовью.
  
  С Лив этого не было. Этого не должно было быть. Насколько он мог судить, она действительно хотела его. Ее не нужно было убеждать, принуждать или как там это правильно называется. Она просто... хотела его. И если недостающая дрожь от победы в бою так и останется отсутствующей ...
  
  "Что ж, прощай с этим", - пробормотал Хэмнет. Если в этом и заключалась его проблема, то ему это было ни капельки не нужно.
  
  Как и горные хребты дальше на юг, Ледник не терял много времени, прокладывая себе путь над горизонтом. Как только метель прошла и установилась ясная погода, вот оно. Изгиб на юг, отмечавший Пролом, пролегал почти точно в том направлении, в котором говорили Тразамунд и Аудун Джилли. Гудрид хранила благоразумное молчание.
  
  Короткоухая лисица пробежала на расстоянии полета стрелы от Хэмнета Тиссена, затем понеслась за зайцем. Оба зверя теряли свою летнюю шерсть и становились зимне-белыми. Вскоре на фоне занесенного снега их будут выделять только носы и глаза.
  
  Каждая ночь казалась длиннее и темнее предыдущей. Северное сияние начало танцевать, поднявшись в небе выше, чем Хамнет Тиссен когда-либо видел. "Интересно, что их делает", - пробормотал он Лив, когда они лежали бок о бок под шкурой мамонта.
  
  "Мы говорим, что Бог согревает ими Свои руки", - сказала ему Лив. Ему понравилась поэтичность ответа. Ему также понравилось, как Лив немного позже научилась согревать свои руки. Если бы они были холодными, они бы разгорячили; эта часть его, в последнее время, чувствовала себя так, словно была в огне. Он не представлял, что мужчина его возраста может сделать так много. Конечно, в течение нескольких лет он вообще мало чем хотел заниматься.
  
  Птицы тоже стали белыми на зиму. На следующее утро снежная сова набросилась на куропатку и унесла ее. Граф Хэмнет не заметил куропатку, но сова заметила.
  
  Все выше и выше поднимался ледник — а затем он исчез, когда очередная снежная буря обрушилась на путешественников сзади. В Нидаросе это была бы ужасная метель, но бизоготы отнеслись к этому спокойно. Это заставило раумсдальцев попытаться сделать то же самое, чтобы Тразамунд и Лив не сочли их мягкотелыми.
  
  "Было ли так, когда ты приезжал сюда раньше?" Хамнет спросил Ульрика Скакки. Когда ветер ревел и стонал, единственным способом поговорить было ехать рядом и орать друг другу в уши.
  
  "Нет", - ответил Ульрик. "Это было хуже".
  
  "Клянусь Богом!" Сказал Хэмнет. "Как?"
  
  Шляпа Ульрика Скакки надвинулась ему на лоб. Шерстяной шарф закрывал его рот и нос. Непогоде были подвержены только глаза. Люди говорили, что глаза сами по себе мало что показывают. Они никогда не видели его. "Поверьте мне, ваша светлость, с этим не было никаких проблем", - сказал он. "Ветер не всегда дует в сторону ледника. Иногда он сходит с него. Иногда ветер, дующий в ее сторону, сталкивается с ветром, исходящим от нее. Если вы думаете, что это плохо, представьте торнадо, полное снега ".
  
  "Я бы предпочел этого не делать", - сказал Хамнет Тиссен. В южной части империи Раумсдали торнадо могут сравнять с землей город или разбросать камни от замка по сельской местности. Некоторые из этих камней должны были весить столько же, сколько мамонт. Свирепые ветры все равно подхватывали их и швыряли.
  
  Неудивительно, что у погодников столько проблем, подумал Хэмнет. Как простой человек может надеяться контролировать что-то настолько сильное?
  
  Мысли Ульрика Скакки потекли в другом направлении. "Когда мы спустимся на правую сторону ледника, - сказал он, - как ты думаешь, кто-нибудь поверит нам, когда мы расскажем людям, что мы нашли?"
  
  "Бизоготы это сделают", - сказал Хэмнет. "Они не усложняют вещи, которые не должны быть сложными".
  
  "Или иногда даже то, что делает", - сказал Ульрик. "И бизоготы движутся кланом, а не единым народом. Даже если они верят, много ли пользы это принесет нам? Они будут тратить больше времени на ссоры между собой, чем на то, чтобы что-то делать с Правителями ".
  
  Что касается Хамнета Тиссена, то разобщенность бизоготов была благом для империи. Если они когда-нибудь найдут ярла, который сможет объединить их всех, они могут оказаться смертельно опасными для Раумсдалии. Они также могут оказаться смертельно опасными, если решат присоединиться к Правителям вместо того, чтобы сражаться с ними.
  
  "Обратит ли его Величество внимание на сообщение, которое мы принесли?" Ульрик Скакки настаивал.
  
  "Он отправил эту экспедицию. Он позволил нескольким своим гвардейцам присоединиться к ней", - сказал Хамнет Тиссен. И как это удалось Гудрид? Переспала ли она с Сигватом, чтобы убедить его? Хэмнет заставил себя вернуться к насущному вопросу. "Если Император не убежден —"
  
  "Мы все в беде", - закончил за него Ульрик.
  
  "Может быть. Может быть, и нет", - сказал Хэмнет. "Все, что мы знаем о Правителях, - это их хвастовство и то немногое, что мы видели".
  
  "Они не просто пасут мамонтов. Они действительно приручают их, как мы приручаем лошадей", - сказал Ульрик. "Самот - более сильный волшебник, чем Аудун Джилли мечтает стать".
  
  "Ну, да". Хамнет Тиссен огляделся, чтобы убедиться, что Аудун вне пределов слышимости. "Но много ли это говорит об одном и много ли о другом?"
  
  Ульрик Скакки бросил на него злобный взгляд — и вполне мог бы, когда вытаскивал Аудуна Джилли из канавы для путешествия за Ледник. "С Аудуном все будет в порядке, когда он нам действительно понадобится".
  
  "Я надеюсь на это. Мы все надеемся на это", - сказал граф Хэмнет. "Но Линейки - это проблема, и вы правы — никто, кто их не видел, не может понять, насколько большой проблемой они могут быть".
  
  "Что ж, это может само о себе позаботиться", - сказал Ульрик.
  
  Хэмнет нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "К следующему году, скорее всего, все их увидят, ты так не думаешь?" Сказал Ульрик. Хэмнет только хмыкнул, как человек, получивший кулаком в живот. Ульрик Скакки, казалось, думал, что это исчерпывающий ответ. И, возможно, так оно и было.
  
  
  Вскоре Хамнет Тиссен задался вопросом, доберутся ли он и другие путешественники обратно до Пропасти, не говоря уже о том, чтобы пройти через узкий проход, который был единственным путем домой. Две стороны разделенного ледника образовали воронку с этим отверстием в качестве единственного выходного отверстия. Казалось, что вся плохая погода за пределами ледника вливалась в воронку — и не имела выхода.
  
  Снег толстым слоем лежал на земле. Мудрецы сказали, что так в первую очередь сформировался ледник — снег, который выпадал быстрее, чем таял, который никогда не таял из года в год, который затвердел в сплошной ледник, поскольку вес большего количества снега над ним выдавливал воздух. С каждым днем находить или пробивать себе дорогу становилось все труднее.
  
  "Нам придется ждать, пока прекратятся метели?" Хэмнет спросил Тразамунда.
  
  "Надеюсь, что нет", - ответил Бизогот. Хамнет Тиссен хотел большего. Возможно, его лицо говорило об этом, потому что Тразамунд продолжил: "Знаешь, для меня это тоже ново. Я привык к погоде, в которой больше, э-э, места для передвижения".
  
  "Подумай о светлой стороне", - сказал Джеспер Флетти. "Если мы замерзнем здесь до смерти или умрем с голоду, скорее всего, Правители тоже это сделают".
  
  "О, радость". Хамнету Тиссену не нравился Джеспер, и поэтому он испытывал определенное кислое удовольствие, выставляя напоказ другого мужчину. "В любом случае, это не так. Правители вряд ли пройдут через Пропасть зимой. Скорее всего, они отправятся в путь, когда погода будет хорошей — или настолько хорошей, насколько она здесь установится ".
  
  Как и остальные путешественники, Джеспер был закутан так, что воздуху были открыты только его глаза, часть лба и переносица. Судя по тому, как его брови, выбеленные инеем, опустились и сошлись в центре, дротик графа Хэмнета попал точно в цель.
  
  "Так или иначе, мы справимся". Тразамунд не казался обеспокоенным, но то, как звучал лидер, и то, что он на самом деле думал, могло быть двумя разными вещами, и Хэмнет это прекрасно знал. Бизогот продолжил: "Если понадобится, мы построим укрытия из снежных глыб и переждем. У нас на спинах лошадей много оленьего мяса".
  
  "У нас достаточно корма, чтобы надолго сохранить животным жизнь?" Спросил Хэмнет, зная, что ответ будет отрицательным. Судя по тому, как Тразамунд скривился, он знал то же самое. "Можем ли мы идти вперед пешком, если лошади умрут?" Хэмнет продолжил.
  
  "Мы можем, да", - сказал Тразамунд. "Это было бы не быстро, и это было бы опасно. Охотиться в густом снегу нелегко, и тебе нужно много есть, иначе погода высасывает из тебя силы, как вампир."
  
  "Ты умеешь обращаться со словами, твоя свирепость". Кстати, Джеспер Флетти сказал это, это не обязательно была похвала.
  
  "Мы надеемся, что погода улучшится, вот и все". Если грубоватый, сердечный Трасамунд больше ничего не мог предложить, он был обеспокоен, или хуже, чем обеспокоен.
  
  Хамнет Тиссен позволил своей лошади отступить рядом с лошадью Ульрика Скакки. "Ты вернулся через Гэп зимой", - сказал он, и это прозвучало почти как обвинение.
  
  "Виновен", - согласился Ульрик, поэтому уловил тон, несмотря на вой ветра.
  
  "Как?" Спросил Хэмнет.
  
  "Я подождал, пока установится приличная погода, и она наступила до того, как я проголодался", - ответил Ульрик. "Затем я промчался так быстро, как только мог. Погода на другой стороне была намного мягче, я должен сказать ".
  
  "Что ж, я верю в это". Хамнет Тиссен не видел способа, чтобы вся ярость этого шторма протиснулась через это узкое отверстие. "На что были похожи места, где две половины Ледника сходились ближе всего друг к другу?"
  
  Ульрик задумался. "Ветрено".
  
  "Большое вам спасибо. Я бы никогда не догадался". Хэмнет ударил по сарказму лопатой. Ульрик Скакки только усмехнулся. Он, вероятно, тоже ухмыльнулся; то, как сузились его глаза, говорило об этом. Но он тоже хорошо скрывал себя, так что Хэмнет не мог быть уверен.
  
  "Ты узнаешь", - сказал Ульрик. "Либо это, либо хорошая погода наступит недостаточно скоро - в этом случае наше мясо останется свежим, пока животные не найдут его следующей весной".
  
  "Ты всегда знал, как меня подбодрить", - сказал Хэмнет Тиссен. Ульрик рассмеялся. На мгновение завывающий с севера ветер позволил Хэмнету услышать его веселье. Затем ледяной порыв подхватил смех, ободрал его ледяными ножами и унес прочь.
  
  Хэмнет хотел бы думать, что Ульрик шутит. Они могли бы умереть здесь, наверху. Если бы они это сделали, никто бы не узнал, кроме полосатых кошек — тигров — и волков, и маленьких лисиц ... и, возможно, Правителей, если бы они прошли этим путем, когда короткая весна и лето заставили эту землю расцвести цветами.
  
  Просить волшебника работать в такую погоду было чересчур. Граф Хэмнет уже понимал это — понимал всеми своими костями, которые с каждой минутой становились все холоднее. Ему было интересно, смогут ли Аудун Джилли или Лив поработать с этим, создать какое-нибудь охраняющее заклинание, которое не даст путешественникам замерзнуть насмерть, пока шторм не стихнет настолько, чтобы позволить им путешествовать дальше.
  
  Направлять свою лошадь к "Лив" было своего рода удовольствием. Если ему суждено было умереть, он предпочитал умереть в хорошей компании. Когда он задал ей свой вопрос, она сказала: "Это было бы так же очаровательно, как сохранять мясо свежим, не так ли?"
  
  "Да, так и будет", - ответил он, в то время как его надежда угасла. Он не хотел слышать, что так и будет. Это означало, что у нее не было готового к использованию заклинания. На самом деле он не был удивлен, только разочарован. Если бы она знала о таком заклинании, были шансы, что она уже была готова использовать его.
  
  "Может быть, все равно все получится хорошо", - сказала Лив.
  
  "Может быть, это... будет". Хэмнет Тиссен начал выкрикивать свой ответ, как он выкрикивал все это время. На полпути он понял, что в этом нет необходимости. Ветер стих. снегопад ослабевал. Там, в Раумсдалии, авторы романов примерно в половине своих рассказов описывали штормы, которые удобно прекращались. Люди смеялись над ними, потому что в большинстве случаев штормы были далеко не такими внимательными.
  
  Большую часть времени — но не всегда.
  
  "Так, так", - сказал Эйвинд Торфинн, как у него была привычка делать. "Так, так". Он сказал это — и Хамнет Тиссен услышал его. Одна из лошадей фыркнула и тряхнула головой, отчего полетел снег. Граф Хэмнет услышал это.
  
  Он огляделся. Он чувствовал себя таким ошеломленным и опустошенным, как будто участвовал в битве. Однако последствия битвы были ужасны: крики раненых и вонь крови и навоза наполняли воздух, искалеченные и убитые люди и звери распростерлись на земле, вороны, стервятники и тераторны по спирали спускались с неба, чтобы насытиться плотью, пока она не остыла. Последствия шторма ... были одной из самых красивых вещей, которые Хамнет Тиссен когда-либо видел.
  
  Все было белым.
  
  Насколько хватало глаз — а с каждым мгновением он мог видеть все дальше — все было покрыто снегом. Даже путешественники были в основном закутаны. Хэмнет почти боялся, что выглянет солнце. Сияние такой белизны, что оно неизбежно ослепило бы. Бизоготы иногда носили очки из кости, которые пропускали только узкие щели света, чтобы бороться со снежной слепотой. Хэмнет пожелал иметь собственную пару.
  
  По обе стороны возвышался Ледник. Он тоже был белым, белее, чем он когда-либо видел. Снежная буря занесла грязь, которая прилипла ко льду по бокам, покрыла растения, которые иногда росли в расщелинах, когда погода потеплела. То, как дымилось дыхание Хэмнета, напомнило ему, что сейчас оно было каким угодно, только не теплым.
  
  Тразамунд встряхнулся, как медведь, выходящий из зимней спячки. Снег, который он выбил, придавал этому сравнению большую уместность. "Ну, теперь я знаю , где находится юг, клянусь Богом", - сказал он голосом, похожим на рычание медведя. "Давайте доберемся до Гэпа как можно скорее и оставим худшее позади".
  
  Они поехали дальше. Спина Гудрид была необычайно жесткой. Она не привыкла, чтобы над ней снова и снова насмехались за то, что она совершала ошибку; это было то, что она больше привыкла делать с другими людьми. Тразамунду было все равно. Он взял то, что она ему дала, и ничего не отдал взамен. Нет, Гудрид совсем к этому не привыкла.
  
  Что бы она с этим сделала? Что могла она с этим поделать? Ничего такого, о чем Хэмнет мог бы подумать, не сейчас, если только она не хотела больше никогда не видеть Нидарос. Но если они спустятся в более безопасную местность.. . Хэмнет задумался, сказать ли Тразамунду, чтобы тот прикрывал его спину.
  
  В конце концов, он решил не делать этого. Ярл Бизогот был взрослым мужчиной, способным позаботиться о себе. То, что он поменялся ролями с Гудрид, доказывало это. Если он не мог понять, что она, возможно, хочет отомстить, он был дураком. С точки зрения графа Хэмнета, Тразамунд был дураком, но не настолько.
  
  Выглянуло солнце и ярко засияло. Хэмнет моргнул и прищурился от яркого света. Если бы не снег повсюду, метели могло бы и не быть. Воздух становился... во всяком случае, теплее. Путешественники с трудом продвигались к Пролому.
  
  
  
  XIV
  
  
  Хэм нет Тиссен широко развел руками. Лив рассмеялась над ним. "Ты не можешь охватить Пропасть руками, любовь моя", - сказала она. "Она узкая, но не настолько".
  
  "Полагаю, что нет", - сказал Хэмнет. Но желание осталось. С этими утесами, этими горами изо льда, поднимающимися все выше и выше, промежуток между ними все еще казался крошечным — и, по большому счету, так оно и было. Но крошечный промежуток, о, так отличался от отсутствия промежутка вообще. И тогда Хэмнет остановился и разинул рот, действительно услышав в своем сознании все, что сказала Лив. "Как ты меня назвала?"
  
  "Я назвала тебя своей любовью", - ответила она. "Это так, не так ли?"
  
  "Клянусь Богом!" Эта идея все еще пугала его. Но ему пришлось кивнуть. "Да, это так. И это сделало бы тебя моей".
  
  "Ну, я должен на это надеяться". Шаман бросил на него косой взгляд. "Нет особых сомнений в том, что мы делали, не так ли?"
  
  "Э—э... нет", - сказал Хамнет Тиссен, и она рассмеялась над ним. Он не думал, что это так уж смешно. Он расточал Гудрид всевозможные слова любви.
  
  Это принесло ему много пользы.
  
  С тех пор, как его любовь к Гудрид рухнула — нет, с тех пор, как рухнула ее любовь к нему, если она когда-либо знала что—либо - он не тратил таких слов ни на одну другую женщину. Его бы затошнило, если бы он это сделал. Теперь, с Лив, он мог утверждать, что он ее любовь, а она его, не желая наклоняться над снегом.
  
  После того, как путешественники преодолели самую узкую часть Пропасти, после того, как они вернулись в регионы, знакомые бизоготам и раумсдалианцам с незапамятных времен, они оставили худшую зимнюю погоду позади, или почти позади. Это было так, как если бы они находились в передней комнате дома, где дверь не закрывалась полностью. Ледяной ветер с ревом дул им в спину, но впереди сияло солнце.
  
  "Внизу, в Нидаросе, еще даже не наступила осень", - задумчиво сказал Эйвинд Торфинн.
  
  "На равнинах будет достаточно холодно, клянусь Богом". Дыхание Тразамунда дымилось, когда он отвечал. "Достаточно холодно, да, но не так холодно, как сейчас".
  
  "Поскольку Пропасть расширяется, ваша Свирепость, не могли бы мы, возможно, держаться подальше от самого ее центра?" Спросил Эйвинд. "Таким образом, самый сильный порыв ветра с севера пройдет рядом с нами, а не пронесется сквозь нас". Возможно, его дрожь была преувеличена для пущего эффекта; с другой стороны, возможно, это было не так. Хамнет Тиссен тоже был холоден.
  
  Но Тразамунд покачал головой. "С вашего позволения, ваше Великолепие, я получу холодный ветерок по почкам. Меня это не волнует, но я могу с этим жить. Если куски льда решат упасть, они раздавят меня, как вошь. Две половины ледника все еще чертовски близко друг к другу — по-настоящему большая лавина раздавит нас, где бы мы ни находились. Тем не менее, я предпочел бы свести риск к минимуму, насколько это возможно ".
  
  "Имеет смысл", - сказал Ульрик Скакки.
  
  Эйвинд Торфинн неохотно кивнул. "Да, я полагаю, это так. Я надеялся на шанс согреться. Хотя, как и его свирепость, я бы предпочел не быть плоским ".
  
  Ульрик оглянулся на самую узкую часть Пропасти. Это было почти то же самое, что оглядываться на пасть дракона, за исключением того, что она изрыгала не огонь, а несущиеся облака и снег. Задумчивым тоном Ульрик спросил: "Как ты думаешь, может ли большая лавина в нужном месте по-прежнему блокировать разрыв?"
  
  "Не удивился бы", - ответил Тразамунд. "Но я не думаю, что Бог даст нам его. Бог ожидает, что люди сами решат свои проблемы. Он не ходит вокруг да около, делая это за них".
  
  Хамнету Тиссену было трудно спорить с этим. Но Аудун Джилли спросил: "Что хорошего в таком Боге?"
  
  "Ну, я не знаю, чтобы кто-нибудь сказал, что не он создал мир и все, что в нем есть", - ответил Тразамунд. "Было бы трудновато обходиться без этого старого мира, даже если у тебя простужаются почки".
  
  "Как вы думаете, Бог создал Правителей?" Спросил Хамнет Тиссен не совсем серьезно, но более серьезно, чем ему бы хотелось.
  
  "Если он это сделал, у него был плохой день", - сказал Ульрик Скакки. "Если он этого не сделал, у какого-то демона или другого был хороший день. Какой выбор тебе нравится больше?"
  
  "Мне не нравится ни один из них", - сказал граф Хэмнет.
  
  Ульрик Скакки усмехнулся. "Хорошо, тогда — какой выбор тебе нравится меньше?"
  
  "И то, и другое", - ответил Хэмнет, и Ульрик громко рассмеялся.
  
  Пропасть медленно расширялась. Мало-помалу Хамнет Тиссен утратил желание раздвигать половинки, на которые раскололся Ледник, еще дальше друг от друга с помощью грубой силы. Когда он посмотрел вперед, то увидел, что пропасть между ледяными горами простирается все дальше и дальше друг от друга. Это все еще была негостеприимная местность, плоская и часто болотистая, но он знавал места и похуже.
  
  Какой бы плоской и унылой ни была местность, она вызвала широкую улыбку на лице Трасамунда. "Это моя родина!" - прогремел он, когда путешественники однажды вечером разбили лагерь. "Это земля моего клана! Мы скитались здесь вечно!" Он стукнул себя кулаком в грудь, чтобы подчеркнуть эти слова.
  
  "Навсегда" для него означает "так давно, как его дед не мог вспомнить", - прошептал Хамнет Тиссен Ульрику Скакки, прикрыв рот рукой.
  
  "Без сомнения", - прошептал Ульрик в ответ. "Я удивлен, что он не снимает штаны и не вываливает кучу навоза, чтобы пометить свою территорию, как это иногда делают мамонты". Они оба улыбнулись. Но они были осторожны, чтобы не рассмеяться. Тразамунд был не тем человеком, которого хотелось оскорблять в лицо, если только ты не был готов рискнуть своей жизнью. Парш это понял.
  
  У Гудрид были другие мысли о навозе. "Я хочу вернуться в Империю", - сказала она. "Если бы ты знал, как меня тошнило от еды, приготовленной на дерьме ..."
  
  "Это может быть неприятно, но когда другой вариант - вообще не есть, ты делаешь то, что тебе нужно", - сказал Эйвинд Торфинн.
  
  Если бы никто больше ничего не добавил, это могло бы остаться там. Но Тразамунд сказал: "Что касается меня, то я больше люблю мясо, поджаренное на навозном огне, чем то, что готовят на юге, на дровах. Вкус у него лучше".
  
  "Все то, к чему ты привык", - сказал эрл Эйвинд с улыбкой.
  
  Но Гудрид скривила лицо в ужасной гримасе. "Ты хочешь сказать, что мясо, поджаренное на навозном огне, на вкус как навоз. Мы едим навоз с тех пор, как покинули Империю!"
  
  Она не ошиблась. Одна и та же мысль раз или два приходила в голову Хамнету Тиссену. Хотя ему хотелось, чтобы она этого не говорила. Теперь ему действительно пришлось подумать об этом. Судя по взглядам, которые пробежали по лицам некоторых других раумсдальцев, они чувствовали то же самое.
  
  "Что она говорит?" Спросила Лив. Графу Хэмнету не очень хотелось переводить; это заставило его тоже задуматься об этом. Но Лив только пожала плечами и сказала: "Иначе мы бы умерли с голоду — а огонь чист".
  
  Когда Хэмнет услышал это, он кивнул. "У вас хороший взгляд на вещи", - сказал он. Огонь был чистым, даже если это был огонь из ... Он покачал головой. Он не хотел идти по этому пути. Огонь чист, сказал он себе, и оставил его там.
  
  
  Ульрик Скакки разбудил его, разбудив посреди ночи. "Извините, что так поступаю с вами, ваша светлость, - сказал он, - но мне тоже нужно побыть в постели".
  
  "Кто сказал?" Потребовал ответа Хэмнет, зевая. Ульрик рассмеялся. Граф Хэмнет снова зевнул. Ульрик оставался рядом с ним, пока он не поднялся на ноги. Кто не видел, как человек снова засыпает вместо того, чтобы выйти на караул?
  
  Бормоча — и все еще зевая — Хамнет Тиссен поплелся прочь от тлеющих углей костра (навозный костер, подумал он и пожалел, что сделал это). Вдалеке он мог видеть ледник по обе стороны Ущелья. В лунном свете он казался почти волшебным и заставил его задуматься, светится ли он изнутри каким-то собственным сиянием. Разумная часть его знала лучше, но около полуночи эта часть была не в лучшей форме.
  
  Как и все часовые, он расположился к северу от своих спящих товарищей. Если придет беда, откуда, кроме как с указания Правителей, она придет?
  
  Он выдыхал туман — видимое тепло, исходящее от его тела каждый раз, когда он выдыхал. Пейзаж был устрашающе тих. Он мог слышать, как другие путешественники храпят на расстоянии более чем выстрела из лука. Кроме этих слабых звуков, не было ничего, так много ничего, что вскоре он мог слышать шум крови в ушах и биение своего сердца.
  
  Через некоторое время кто-то зашевелился и сел там, у тлеющего костра. Это была Лив? Сердце Хамнета Тиссена забилось быстрее. Тепло растекалось по нему, вместо того чтобы вытекать наружу. Она поднялась на ноги и подошла к нему. Широкая улыбка расплылась по его лицу. Это все еще казалось странным; его мышцы просто не привыкли к такому выражению.
  
  Она поцеловала его, когда вышла туда, где он стоял. Но потом она сказала: "Что-то не так", что разрушило его надежду на что-то большее.
  
  "Что это?" спросил он. Вместо того, чтобы скользнуть под ее тунику, его рука легла на рукоять меча.
  
  "Я пока не знаю". Лунная Тень заставила ее выглядеть такой же обеспокоенной, как и звучала. "Но что-то".
  
  "Должны ли мы разбудить остальных?" Спросил Хэмнет. "Должны ли мы разбудить Аудуна?" То, что вызвало дурное предчувствие у шамана, обязательно должно было быть колдовским ... не так ли?
  
  Но Лив покачала головой. "Если он тоже это чувствует, пусть придет", - сказала она. "Если нет ... нет. Я бы сказала что-нибудь другое, если бы мы могли поговорить вместе". Она переключилась со своего языка на раумсдалианский. "Еще недостаточно знаю. А Аудун Джилли не знает бизоготской речи".
  
  "У тебя все очень хорошо получается", - сказал Хэмнет по-раумсдальски.
  
  Лив вернулась к своему родному языку, чтобы ответить: "Мне следовало начать раньше. Тогда я бы знала больше. А Аудуну Джилли следовало начать изучать мой язык".
  
  Не все жители Раумсдалии хотели изучать бизоготский язык. Несколько гвардейцев, пришедших на север с Гудрид, также не знали его. Хамнет Тиссен слышал, как они бормотали о ревущих варварах — но никогда, когда Тразамунд или Лив были в пределах слышимости. Они могли быть высокомерными, но не безрассудными.
  
  Хэмнет обнял ее — отчасти из привязанности, отчасти ради тепла. "Как хочешь. Так компания приятна".
  
  Она кивнула и улыбнулась. "Так и есть. Если я ошибся ... Что ж, посмотрим, что будет потом. Но сначала давай немного подождем".
  
  "Хорошо". Хэмнет не хотел ждать. Он все равно ждал. Давить на женщину, которая не желала этого, никогда не было хорошей идеей. Это заставляло ее думать, что мужчина хочет от нее только одного — что слишком часто было правдой. Но подталкивать ее, когда она говорила, что надвигаются неприятности, было само по себе особой глупостью.
  
  Будь он на двадцать лет моложе, ему, возможно, было бы все равно. Какой мужчина, который был едва ли старше юноши, не думал своим зубцом? Однако теперь Хэмнет мог подождать. Лив все еще была бы здесь после того, как проблемы, какими бы они ни были, ушли.
  
  Движение в небе заставило их обоих одновременно повернуть головы в одну и ту же сторону. Тихая и бледная, как призрак, сова пролетела мимо на широких крыльях. Или это была только сова? По ощущениям Хэмнета, так оно и было, но он никогда не стал бы волшебником, даже если бы дожил до тысячи лет. "Это?" - прошептал он.
  
  "Это", - сказала Лив.
  
  "Что мы можем — что вы можете — сделать?"
  
  "Я не знаю. Я не знаю, смогу ли я что-нибудь сделать", - ответила она, что было не тем, что он хотел услышать. Но затем она продолжила: "Мне все же лучше попробовать, да?"
  
  "Я бы сказал, что да", - сказал Хамнет Тиссен. "Если вы этого не сделаете, Правители подумают, что мы слишком слабы, чтобы что-либо с ними сделать".
  
  "И они, возможно, правы, думая так", - мрачно сказала Лив, что было совсем не тем, что он хотел услышать. "Но я не хочу, чтобы за мной шпионили ночь за ночью, и поэтому ... "
  
  Она полезла в свой мешочек и достала оттуда что-то покрытое перьями, что-то с когтями и что-то, что в лунном свете могло бы показаться темным камнем. "Что у тебя там?" Спросил Хэмнет.
  
  "Высушенное правое крыло крикливой совы и его правая нога тоже высохли, и его сердце тоже", - сказал шаман бизоготов.
  
  "Ты не убила сову во время наших путешествий", - сказал Хэмнет, и Лив покачала головой, показывая, что это не так. Он продолжил: "Значит, они были у тебя с тех пор, как мы отправились в путь", и она кивнула. Он спросил: "Почему, ради Бога?"
  
  "Потому что эти три вещи, взятые вместе, привлекут к ним птиц, что может быть полезно", - ответила Лив. "Кроме того, сердце и нога вместе, без крыла, принудят человека к истине, если поместить их над его сердцем, пока он спит".
  
  "Ты не использовал эту магию против Самота, когда он впервые шпионил за нами", - сказал Хэмнет.
  
  "Нет, тогда он был в облике человека", - сказала Лив. "Он принял облик птицы и улетел быстрее, чем я смогла бы сотворить заклинание — быстрее, чем я думала, что кто-то может это сделать. Если он улетит сейчас, заклинание не сработает. Но если он даст мне время воспользоваться им... Если он это сделает, я могу преподнести ему сюрприз."
  
  "Пусть будет так", - сказал Хамнет Тиссен. "Что я могу сделать, чтобы помочь?"
  
  "Сейчас просто стой тихо", - ответила она. "Однако может наступить время, когда тебе захочется протянуть руку. Если это произойдет, я обещаю, ты узнаешь об этом." Он почесал голову, задаваясь вопросом, что она имела в виду. Тем временем она держала крыло и лапку в правой руке, а сердце совы-визгуна - в левой. "Это заклинание, должно быть, пришло с юга", - заметила она, "поскольку версия, которую мы узнаем первой, гласит, что эти части должны быть повешены на дереве". Даже при свете луны ее улыбка была озорной. "Тогда нам придется переделать его так, чтобы он работал в нашей стране. Но оригинал все еще сохранился".
  
  Хамнет Тиссен задавался вопросом, почему. Возможно, шаманам нужна была связь с оригиналом, чтобы убедиться, что их измененная версия все еще работает. Он недостаточно разбирался в магии, чтобы быть уверенным в чем-то подобном. Ему тоже не пришлось долго раздумывать, потому что Лив начала петь тихим голосом. Он сделал все, что мог, чтобы оставаться тихим, как она просила. Ему захотелось расхохотаться, потому что мелодия, которую она использовала, была похожа на раумсдальскую колыбельную. Конечно же, это очарование достигло бизоготов с юга.
  
  Вместо того, чтобы смеяться, граф Хэмнет наблюдал за совой. Сначала он подумал, что ее парящие круги не изменились, и испугался, что у Правителей было какое-то контрзаклятие, чтобы отклонить или свести на нет чары, которые использовала Лив. Но затем он увидел, что круги становятся уже, и что они сосредоточены на нем и Лив, а не на огне, как это было раньше.
  
  Крикнула сова со странной, вопрошающей ноткой в голосе. Ответила Лив — Хэмнет не смог найти лучшего способа выразить это. Она ответила мелодичным гудением, все еще на мотив той песни, которая заставляла младенцев в Империи закрывать глаза в колыбели.
  
  Сова спускалась по спирали. Она пролетела прямо перед лицом Лив. Она ни разу не дрогнула. Хамнет Тиссен не думал, что мог бы быть таким спокойным с этим крючковатым клювом и рвущимися когтями всего в нескольких дюймах от его глаз. Затем он вспомнил, что она сказала. Прежде чем он осознал, что сделал это, он вытянул правую руку. Сова уселась на нее.
  
  Оно переводило взгляд с него на Лив и обратно. Лунный свет сверкал в его огромных золотистых глазах. Несмотря на эту вспышку, оно казалось смущенным. Оно снова огляделось взад и вперед, словно недоумевая, как оно туда попало. Хэмнет не винил его — он задавался тем же вопросом.
  
  "Ты меня понимаешь?" Спросила Лив на языке бизоготов.
  
  Сова колебалась. Затем она ответила: "Да, я понимаю". Клюв и горло совы не были созданы для того, чтобы говорить на каком-либо человеческом языке. Птице удалось даже это. Самот, как вспоминал Хэмнет, свободно говорил на языке бизоготов.
  
  "Ты из the Rulers". Лив не задавала этого вопроса, и в этом не было необходимости.
  
  "Я из Правителей", - согласилась сова и кивнула своей круглой головой, что было одной из самых жутких вещей, которые граф Хэмнет когда-либо видел.
  
  "Ты Самот? Его дух обитает внутри тебя?" Шаман-бизогот думал в том же направлении, что и сам Хамнет.
  
  "Я - Самот. Это не вопрос духа. Я есть Самот", - сказала сова. Когда я услышал, как его слова свистят и шипят, пробиваясь наружу, волосы на затылке Хэмнета захотели встать дыбом сами по себе, как будто он был испуганным животным, раздувающимся перед лицом опасности. Клянусь Богом, кто я еще такой? подумал он.
  
  "И ты прилетел сюда, чтобы шпионить за нами?" Спросила Лив.
  
  "Шпионить за тобой, да, и следить за дорогой на юг", - сказала птица, которая также была волшебником, или шаманом, или каким там еще подходящим словом среди Правителей.
  
  "Услышь меня, Самот". Голос Лив изменился с вопросительного на командный. Если уж на то пошло, волосы на затылке Хэмнета встали дыбом "Услышь меня", - повторила Лив. "Когда вы вылетели вперед, вы не нашли ни бизоготских, ни раумсдалийских путешественников".
  
  "Когда я вылетел вперед, я не нашел ни бизоготов, ни раумсдалийских путешественников", - согласилась сова, которая была Самотом.
  
  "Вы вообще не проходили через Пропасть — снежная буря на севере была слишком сильной".
  
  "Я вообще не проходила через Пропасть — снежная буря на севере была слишком сильной", - эхом отозвалась сова. Были ли ее глаза более тусклыми, чем когда она приземлилась на запястье графа Хэмнета? Он думал так, но не был уверен. Он придержал правую руку левой, чтобы убедиться, что колчан не потревожит сову или не разрушит магию Лив.
  
  Ее глаза, напротив, сияли, когда она благодарила его ими. "Ты повернулся и улетел в свой лагерь, потому что не мог лететь дальше", - сказала она Самоту.
  
  "Я повернул назад и улетел в свой лагерь, потому что не мог лететь дальше", - согласилась околдованная сова.
  
  "И, конечно, ты ничего не помнишь из этого разговора, потому что этого никогда не было", - сказала Лив. Когда сова повторила ее слова еще раз, она кивнула Хэмнету Тиссену. Он выбросил руку вверх и вперед, как будто выпускал сокола на перепела. Подобно ястребу, натренированному на кулак, сова улетела. Она стрелой полетела на север.
  
  "Это было— храбро сделано", - прошептал Хэмнет, в любом случае не желая мешать его полету. "Храбро сделано!"
  
  "Моя благодарность", - прошептала Лив в ответ. Она испустила долгий, усталый, наполненный туманом вздох. "Он очень сильный. Он четыре или пять раз почти ускользал от моей магии, даже будучи совой. Как мужчина ... Я не знаю, смог бы я противостоять ему как мужчина. Это должно было быть легко, а получилось совсем не так ".
  
  "Ты сделал это. Что еще имеет значение?" Хамнет Тиссен был полон решимости посмотреть на ситуацию с другой стороны. Для него это было странно, но это было правдой.
  
  "Ничто другое не имеет значения — сейчас", - ответила Лив. "Но если мы снова увидим Правителей ... Когда мы снова увидим Правителей ... То, насколько они сильны, имеет большое значение".
  
  Он не мог сказать ей, что она была неправа, потому что она явно не была неправа. "То, как ты отослала Самота, снижает вероятность того, что мы увидим их в ближайшее время", - сказал он. "Это может означать, что мы их вообще не увидим".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал шаман бизогот. "Что мне интересно, так это останется ли он одураченным, поверит ли он, что погода была плохой, или поймет, что на него наложили заклятие. Если он поймет, что я использовала магию против него, поймет ли он, как близко его совиное "я" было к тому, чтобы вырваться на свободу? Она снова вздохнула, еще глубже, чем раньше. "Никогда ничего не бывает просто, как бы нам ни хотелось, чтобы это было".
  
  Граф Хэмнет кивнул; тут он тоже не мог спорить. Но он сказал: "Вы сделали все, что могли. Все сработало, каждая частичка. Гордись этим". Он обнял ее одной рукой.
  
  Она прислонилась к нему на некоторое время, черпая силу или, по крайней мере, утешение в его прикосновении. Затем она выпрямилась и снова перенесла свой вес на собственные ноги. "Я такая", - сказала она. "Но это должно было сработать лучше. Это должно было сработать проще".
  
  Тогда Хамнет Тиссен чуть было не поспорил с ней. В самом конце он придержал язык. Он распознал это стремление к тому, чтобы все получалось идеально, и гложущее чувство неудовлетворенности, когда какая-то крошечная деталь не получалась. У него самого это было. Если бы кто-нибудь сказал ему не волноваться так сильно, что бы он сделал? Проигнорировал совет и, вероятно, вышел из себя. Почему бы Лив не сделать то же самое? Вообще без причины, не то чтобы он мог видеть. И поэтому он молчал.
  
  
  Когда на следующее утро путешественники отправились на юг, у Аудуна Джилли было самое странное выражение лица. Он подъехал рядом с графом Хэмнетом и спросил: "Не происходило ли ночью чего-нибудь странного?"
  
  "Странно? Что вы имеете в виду?" Хэмнет не смог бы звучать более невинно, даже если бы работал над этим целый год.
  
  "Мне приснился самый странный сон", - сказал Аудун. "Я летал. Я был какой-то птицей, а не летающим человеком, каким ты можешь быть во снах. Я знаю, что я была птицей, потому что я посмотрела вниз и увидела себя. Хотя я не знаю, как я могла, потому что это была ночь во сне. Но я сделала. А потом —потом я не сделала. Потом все смешалось, как будто я вообще ничего не видел. И я улетал так быстро, как только мог. Но знаешь, что было самым странным?"
  
  "Нет", - серьезно ответил Хамнет Тиссен. "Но ты ведь собираешься мне сказать, не так ли?"
  
  "Самым странным было то, - Аудун Джилли проигнорировал или, что более вероятно, не заметил его иронии, — что посреди всего этого, ваша светлость, я каким-то образом пожал вам руку. Разве это не странно?"
  
  "Да, это странно", - сказал Хэмнет. Оккультные чувства волшебницы, какими бы они ни были, должно быть, уловили кое-что из того, что делала Лив. Но Аудун так и не проснулся полностью, и поэтому имел лишь смутные представления сновидца о том, что произошло.
  
  Аудун послал ему вопросительный взгляд — или, может быть, взгляд чуть более чем вопросительный. "Ты, кажется, не удивлен тем, что я тебе говорю".
  
  "Ничто из того, что ты мне рассказываешь, меня никогда не удивляет", - сказал граф Хэмнет — пусть Аудун делает с этим что хочет.
  
  Волшебник почесал в затылке. "Когда мы вернемся в Нидарос, я куплю себе душистое мыло и ванну с горячей водой", - сказал он. "И тогда..." Он не продолжил, не словами, но его улыбка была блаженной.
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказал Хэмнет, кивая. "Купи еще кое-что, пока занимаешься этим".
  
  "Что это?" Спросил Аудун Джилли.
  
  "Щетка, по крайней мере, со щетиной средней прочности", - ответил Хэмнет. "Мы здесь уже давно, и с мылом потребуется некоторая помощь".
  
  "Ты прав". Теперь Аудун кивнул, как будто удостоверяясь, что он запомнит. "Я сделаю это". Едва замечая, он продолжал чесаться.
  
  Наблюдение за ним тоже заставило Хэмнета почесаться, как кто-то другой, зевая, мог бы заставить его сделать то же самое. И как только он начал почесываться, он тоже продолжил. "У вас, волшебников, нет волшебного лекарства от насекомых, а?" - сказал он.
  
  "Не из тех, что приносят много пользы", - печально сказал Аудун Джилли. "Если бы мы это делали, мы были бы богаче, чем мы есть, вот что я вам скажу".
  
  Хамнет Тиссен почесался еще немного — сначала вдумчиво, а потом просто потому, что почесываться было приятно. "Кстати, о риче ... Без обид, но Ульрик Скакки нашел тебя в канаве. Как ты собираешься покупать мыло, мочалку и щетку?"
  
  Теперь Аудун Джилли выглядел потрясенным. "Разве Император не заплатит нам, не вознаградит нас за то, что мы отправимся за пределы Ледника от его имени?"
  
  "Ну, я не знаю". Хэмнет заставил себя перестать чесать руку, чтобы не натереться до крови. Это было нелегко. Он продолжил: "Возможно, он думает, что мы можем жить на славу". Он мог бы сам. Эйвинд Торфинн мог бы с легкостью. Джеспер Флетти и другие гвардейцы вернулись бы к своим обязанностям перед отправлением. Ульрик Скакки? Граф Хэмнет не знал, сколько Ульрик припрятал, но Ульрик был достаточно похож на кошку, чтобы суметь приземлиться на ноги, что бы ни случилось.
  
  Аудун Джилли ... не был. "Надеюсь, ты ошибаешься", - сказал он, что, должно быть, было одним из самых отчаянно напряженных преуменьшений всех времен. "Времена были ... тяжелыми для меня, прежде чем я начал это путешествие".
  
  "Я знаю", - сказал Хэмнет. "Несмотря ни на что, у вас есть история, которую люди захотят услышать, скорее всего, история, за которую люди заплатят. Это также поможет вам продолжить вашу торговлю. Ты станешь известным человеком, даже знаменитостью ".
  
  "Ты думаешь, это помешает мне снова оказаться в канаве?" Спросил Аудун. Это был серьезный вопрос; он звучал так, как будто действительно хотел знать.
  
  "Ну, я не могу ответить на этот вопрос. Только ты можешь", - сказал Хамнет Тиссен. "Если ты не можешь уберечь себя от сточной канавы, кто еще сможет?"
  
  "Полагаю, ты прав". Аудун Джилли вздохнул почти так же устало, как Лив накануне вечером. "Хотя я не знаю, хорошие это новости или плохие. Что ж, я надеюсь, что узнаю ". Как и у шамана бизогота, его дыхание наполнило воздух туманом.
  
  Путешественники не оставили зиму позади. Ветер не выл так сильно по эту сторону Ледника, но холод все еще пробирал до костей Хамнета Тиссена, несмотря на укрывавшие его меха.
  
  "Вскоре мы должны столкнуться с отрядами моего народа и их стадами", - сказал Тразамунд. "Будет приятно снова увидеть лица членов моего клана. Будет приятно увидеть и лица женщин, - добавил он другим тоном. Спина Гудрид напряглась.
  
  У них начало заканчиваться мясо. Ситуация могла бы стать серьезной, если бы они не наткнулись на стадо овцебыков. Ульрик Скакки убил одного быка стрелой в глаз, идеальным выстрелом, который свалил крупного зверя на землю.
  
  "Ты не смог бы повторить это и через сто лет", - сказал Джеспер Флетти, когда они приступили к кровавой разделке.
  
  Ульрик изучал его мягким и задумчивым взглядом. "Хочешь, я попробую?" спросил он таким мягким голосом, что никто не смог бы на это обидеться. Несмотря на эту мягкость, Йеспер быстро покачал головой. Возможно, он не думал, что Ульрик говорил об отстреле овцебыков. Хамнет Тиссен определенно не думал.
  
  Они наедались мясом, как только срезали его с костей. В этом климате людям требовалось гораздо больше еды, просто чтобы бороться с холодом. Хамнет Тиссен был поражен тем, сколько наполовину подгоревшей, наполовину сырой плоти он убрал. Это было так, как будто он выполнял тяжелую физическую работу, даже просто катаясь верхом. Когда ему действительно приходилось усердно работать ... ему нужно было еще больше.
  
  Лошади были в худшей форме, чем их наездники. Им было трудно найти достаточное количество корма под снегом. Когда одна из них упала и не хотела подниматься, Тразамунд ударил ее по голове. Путешественники разделали его так же, как разделали мускусного быка. Хэмнет и раньше ел конину после подобных несчастий. Он был жевательным, почти клейким, но все же намного лучше, чем ничего.
  
  Жуя — и жуя, и жуя — Эйвинд Торфинн криво улыбнулся. "Я не верю, что у моего повара в Нидаросе есть какие-либо рецепты именно этого мяса".
  
  "Я надеюсь , что он этого не сделает", - сказала Гудрид.
  
  "Может, это и не очень вкусная еда, - сказал Ульрик Скакки, - но любая еда лучше, чем голодать".
  
  "Все бизоготы знают это, потому что мы знаем, какой тяжелой может быть жизнь, когда наступает зима", - сказал Тразамунд. "Я не был уверен, что человек с юга, где у вас есть хлеб и крупы в качестве защиты от плохих времен, поймет это".
  
  "Я был голоден раз или два, ваша Свирепость", - ответил Ульрик. "Поверьте мне, есть намного лучше".
  
  "За еду!" Сказал Тразамунд. "Тост, который я произнесу всерьез, когда смогу".
  
  Поев, они отправились в путь. Хамнет Тиссен никогда до этого путешествия не проводил так много времени в седле. Он задавался вопросом, не растет ли у него кривоногость, чтобы лучше подогнать свою фигуру под лошадь. Он также задавался вопросом, как долго он сможет продолжать ездить верхом. Если лошади будут продолжать слабеть, ему и другим путешественникам, возможно, придется спешиться и вести их. Возможно, им придется убивать их одного за другим. Мысль о еще большем количестве блюд, подобных тому, что он только что съел, не привлекала. Он похлопал по шее своего скакуна.
  
  "Прикидываете, насколько нежным будет мясо, когда придет время его жарить?" Спросил Ульрик Скакки.
  
  "Боже, не слушай этого человека!" Хамнет Тиссен воскликнул.
  
  Ульрик рассмеялся. "Не могу сказать, что я тебя виню. Не самый вкусный ужин, который я когда-либо пробовал. Но лучше проглотить что-нибудь, чем ничего".
  
  "Некоторые люди, безусловно, проглотят все, что угодно", - сказал граф Хэмнет.
  
  Это вызвало еще один смешок у Ульрика Скакки. "Вы в веселом настроении, не так ли, ваша светлость?" В эти дни он использовал титул Хэмнета только для сардонического эффекта. Они все слишком далеко зашли друг с другом, чтобы формальности имели какое-то значение.
  
  "Нет". Хэмнет не смеялся. "Мы прошли ужасно долгий путь. Мне бы не хотелось, чтобы нам не хватило времени, чтобы вернуться... в клан Тразамунда". Он чуть не сказал: Назад к цивилизации. Не важно, как далеко он зашел, не важно, что он видел, он не собирался путать образ жизни бизоготов с цивилизацией.
  
  Судя по озорной ухмылке Ульрика Скакки, у него было довольно хорошее представление о том, чего не сказал граф Хэмнет. Благодаря своему острому носу и узким лисьим глазкам, он был хорош в том, чтобы вынюхивать всевозможные обманы и увертки. "Лучше, чтобы Бизоготы были с нами, чем против нас", - сказал он, и граф Хэмнет вряд ли мог с этим поспорить. Затем, выглядя еще более хитро, чем обычно, Ульрик добавил: "На твоей стороне один Бизогот, все в порядке".
  
  Хэмнет отказался клюнуть на наживку. "Ты уже дразнил меня по этому поводу. Если ты будешь делать это снова и снова, люди скажут, что ты скучный".
  
  "Люди? Что люди знают?" Спросил Ульрик. "Или ты имел в виду Правителей? Они знают все — и если ты мне не веришь, ты, черт возьми, можешь спросить у них".
  
  "Я не хочу их ни о чем спрашивать. Я надеюсь, что никогда их больше не увижу". Хэмнет Тиссен опасался, что это была напрасная надежда.
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом, я тоже". Но в голосе Ульрика звучало не больше надежды, чем в голосе Хэмнета. Он посмотрел на восток и на запад. Ледник все еще возвышался на обоих горизонтах, но между двумя ледяными стенами лежало широкое пространство суши — Ущелье расширялось. Затем Ульрик Скакки посмотрел на юг. "Я никогда больше не хочу видеть Правителей, нет, но я был бы не прочь встретиться с Бизоготом, помимо нашего свирепого ярла и, по общему признанию, очаровательной Лив".
  
  "Я бы тоже", - признал Хэмнет. "Мы достаточно далеко на юге, чтобы могли в любой день".
  
  "Есть небольшая разница между мог бы и будет", сказал Ульрик. "Возможно, ты уже заметил".
  
  "Почему, нет". Хэмнет попытался сам сыграть в ироничную игру. "Объясните мне это, если будете так добры".
  
  Одна из рыжеватых бровей Ульрика приподнялась. "Я мог бы сказать, что с тобой сложно. Я скажу, что ты делаешь это нарочно".
  
  "Очень ловко", - сказал Хэмнет с подчеркнуто вежливым поклоном. "Тебе следовало бы быть ученым".
  
  "Спасибо, но нет", - сказал Ульрик Скакки. "В нем нет серебра".
  
  "О, я не знаю. Посмотри на эрла Эйвинда". Хамнет Тиссен действительно посмотрел на него. Эйвинд Торфинн серьезно разговаривал с Гудрид. На данный момент роль подавленной, скромной жены, казалось, ей подходила.
  
  Ульрик Скакки покачал головой. "У эрла Эйвинда было серебро до того, как он решил, что хочет быть ученым. Он ученый, несмотря на свои деньги, а не из-за них".
  
  "Ну, не совсем", - сказал Хэмнет. "Серебро, которое у него есть, позволяет ему делать все, что ему заблагорассудится. Без него он не смог бы покупать свои книги и изучать свои знания".
  
  "Полагаю, да", - сказал Ульрик. "Но в любом случае, он не тот ученый, которого я имел в виду. Я имел в виду людей с дырками и углами, тех, кому зимой приходится затыкать тряпкой носок своих войлочных ботинок, потому что они не могут позволить себе их залатать. Этого достаточно, чтобы научить мальчиков читать, писать и считать, но не более того ".
  
  "Их много вокруг", - согласился граф Хэмнет. "Они называют себя учеными, но я не уверен, сколько других людей так называют".
  
  Ульрик Скакки наверняка что-то сказал в ответ. Что бы это ни было, граф Хэмнет этого не слышал. Его взгляд остановился на сове, пролетевшей мимо путешественников с севера, белой, быстрой и сильной. Самот? Сердце Хэмнета бешено колотилось. Сам он не был волшебником, он не мог сказать. Его взгляд переместился на Лив. Она заметила его не больше, чем он услышал Ульрика. Все ее внимание было приковано к птице, пока она не скрылась из виду на юге.
  
  Только тогда она повернулась в седле и посмотрела на него. Еще до того, как она заговорила, он увидел облегчение, осветившее ее тонкие черты. "Иногда белая сова - это всего лишь белая сова", - крикнула она.
  
  "Это тоже хорошо", - ответил Хэмнет. Они улыбнулись друг другу.
  
  "Иногда мне кажется, что я не знаю всего, что происходит", - сказал Ульрик Скакки тоном, полным притворной жалости к себе.
  
  Граф Хэмнет протянул руку и успокаивающе положил ладонь ему на плечо. "Не беспокойся об этом. Иногда мне кажется, что ты тоже не понимаешь, что происходит".
  
  "Спасибо. Большое вам спасибо", - сказал Ульрик. Хэмнет скромно помахал рукой.
  
  Они шли все дальше и дальше на юг. Сдохла еще одна лошадь, потом еще. Они разделали животных и съели их. Мясо было с сильным вкусом, но его было немного; лошади стали очень тощими, прежде чем окончательно испортились.
  
  "Ты думаешь, у нас получится?" Джеспер Флетти спросил Хэмнета. Офицер гвардии никогда не был на севере до этого путешествия. Учитывая все обстоятельства, он достаточно хорошо себя зарекомендовал. Хамнет Тиссен мог ... почти забыл, что он пришел, чтобы защитить Гудрид.
  
  "Думаю, да", - ответил Хэмнет. "Мы не можем быть далеко от наездников из клана Трех Клыков. По правде говоря, я бы предположил, что мы уже столкнулись с ними". Что они не беспокоили его, хотя он и не говорил об этом. Случилась ли какая-нибудь беда с кланом Тразамунда, пока ярл путешествовал за Ледником? Это были худшие плохие новости, которые он мог себе представить.
  
  Едва слова слетели с его губ, едва мысль промелькнула в голове, как Тразамунд издал рев, который мог бы вырваться из глотки мускусного быка. Эта точка на южном горизонте была всадником, и он ехал к ним.
  
  
  
  XV
  
  
  Графу Хэмнету показалось странным видеть новое лицо, слышать новый голос. Правители вряд ли имели значение. Большинство из них не говорили на языке бизоготов, а те, кто говорил, показали себя откровенными врагами. Хильдерик таким не был. Он и Тразамунд расцеловали друг друга в обе щеки в обычном приветствии бизоготов, которые давно не видели друг друга.
  
  "Клянусь Богом, твоя Свирепость!" Сказал Хильдерик. "Клянусь Богом! Рад тебя видеть! Тебя долго не было. Некоторые люди начали задаваться вопросом, вернешься ли ты когда-нибудь ".
  
  "О, они были, не так ли?" сказал ярл. "От меня не так-то легко избавиться, и им лучше поверить, что это не так. Кто эти глупцы, которые не верят в Тразамунд?"
  
  У Хильдерика внезапно начался приступ кашля. "Э-э, это ... Ну ... ты видишь..."
  
  Тразамунд рассмеялся. "Хорошо. Неважно. Тебе не нужно говорить мне. Я могу понять, что ты не хочешь, чтобы тебя называли стукачом. Но рано или поздно я узнаю — не бойся этого. И когда я узнаю, я заставлю этих сомневающихся заплатить ". Он стукнул себя в грудь кулаком в варежке. "Да, я позабочусь о них. Тебе не нужно беспокоиться об этом".
  
  "Пусть будет так, как вы говорите, ваша Свирепость", - ответил Хильдерик. Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки обменялись скрытыми улыбками. Тразамунд всегда считал себя выше жизни. Поскольку он так и делал, большую часть времени он мог заставить других людей видеть его таким же. Хильдерик, хотя и был явно опытным человеком, безусловно, видел.
  
  Лив меньше беспокоилась о том, насколько важной ее считали другие люди, и больше о вещах, которые действительно имели значение. "Где находится лагерь, из которого ты уехал, Хильдерик?" - спросила она. "Мы путешествовали долго и упорно. Мы не на пределе наших возможностей, но и недалеки от этого".
  
  "Это недалеко, леди", - сказал Хильдерик. Затем он остановился и моргнул. Лицо каждого путешественника, который понимал язык бизоготов, должно быть, осветилось. Хамнет Тиссен знал, насколько он счастлив. Хильдерик продолжил: "Гости тоже будут хорошими. Стада хорошо себя чувствовали в течение лета и до осени ".
  
  "Веди вперед!" - Прогремел Тразамунд.
  
  Хэмнет вскоре обнаружил, что то, что он уже знал, осталось правдой — то, что бизогот имел в виду под "недалеко ", отличалось от того, что имел бы в виду раумсдалиец. Но они добрались до лагеря как раз перед наступлением темноты. Хэмнет задумался, видел ли он когда-нибудь что-нибудь более красивое, чем эти черные палатки из шкур мамонта.
  
  Бизоготы высыпали из палаток, чтобы поприветствовать путешественников. "С возвращением!" - кричали они. "Добро пожаловать домой!" Это был дом только для Тразамунда и Лив, но никто из раумсдальцев не жаловался и не противоречил. Может, эти палатки и не были домом, но они были гораздо ближе, чем бесконечное пространство дикой природы, которое пересекли путешественники.
  
  Бизоготы зарезали упитанного молодого овцебыка. В рот Хамнету Тиссену хлынула слюна. Тразамунд зачерпнул горсть сырых мозгов и съел их, кровь стекала ему на бороду. Хэмнет сделал то же самое. Он научился терпимо относиться к деликатесу Бизогот во время своего первого путешествия за границу леса, много лет назад. В этом путешествии он научился наслаждаться им. И теперь он был достаточно голоден, чтобы найти это несравненно вкусным.
  
  Ульрик Скакки тоже пораскинул мозгами. "Всегда рад, когда мой желудок умнее моей головы", - сказал он.
  
  "Думаю, большую часть времени я занимаюсь этим", - сказал Хэмнет, облизывая губы.
  
  Никто из других раумсдальцев не хотел иметь ничего общего с сырыми мозгами, хотя Лив подошла, чтобы съесть немного. Тразамунд по очереди похлопал Хэмнета и Ульрика по спине — осторожно, потому что у него все еще болели руки. "Клянусь Богом, из вас двоих получаются неплохие бизоготы", - сказал он.
  
  "Благодарю вас, ваша Свирепость". Хэмнет знал, что ярл хотел похвалить его, и это была одна из самых высоких похвал, которые он мог произнести.
  
  "Большое вам спасибо, ваша Свирепость", - сказал Ульрик Скакки. Если бы Тразамунд прислушался к этим словам, он не нашел бы в них ничего неправильного. Если бы он внимательно прислушался к тону, то обнаружил бы, что высказал похвалу, которой Ульрик не хотел.
  
  Для пастуха мамонтов Тразамунд был искушенным человеком. Рядом с Ульриком Скакки он мог бы показаться ребенком; ирония перешла все границы. Он тоже был откровенен как ребенок, потому что продолжал: "Может быть, не так хорош, как настоящий, но все равно довольно справедлив".
  
  Это не было главным лагерем клана Трех Бивней — он находился дальше к югу. Эти бизоготы последовали за своим стадом овцебыков в Ущелье. Большинство животных отправились на зимовку на юг. Овцебыки, защищенные от холода и метелей своей длинной, лохматой шерстью и мягкой, густой подшерсткой, могли бы пойти другим путем, если бы захотели.
  
  Несмотря на то, что это была всего лишь небольшая группа бизоготов — пара дюжин мужчин, меньше женщин и горстка детей, — Хамнет Тиссен чувствовал себя так, словно он внезапно попал в Нидарос после долгого пребывания в своем замке. Незнакомые лица говорили о незнакомых вещах незнакомыми голосами. От такой обильной болтовни ему почти захотелось сбежать из палаток в тишину и уединение замерзшей равнины за ними.
  
  От жареного мяса мускусного быка исходил восхитительный аромат. В животе у графа Хэмнета заурчало, как у короткомордого медведя. Даже если он и чувствовал себя немного разбитым, он решил остаться.
  
  Он совсем не возражал против полусырого мяса. Он был против того, чтобы подождать, пока оно полностью приготовится. Как и другие путешественники. Он подслушал, как один бизогот сказал другому: "Я думал, эти люди с юга не смогут убрать это, как это делают настоящие люди. Наверное, я ошибался".
  
  "Я подумал то же самое", - ответил второй Бизогот. "Это только показывает, что ты не должен верить всему, что слышишь, не так ли?"
  
  Эйвинд Торфинн в легком изумлении уставился на груду реберных костей перед собой. "Я никогда не мог так вкусно поесть до того, как покинул Империю", - сказал он. "Никогда, говорю тебе. Удивительно, к чему приводит практика, не так ли?"
  
  "Удивительно, на что способен голод, не правда ли?" Сказал Ульрик Скакки. Хамнет Тиссен подумал, что это ближе к цели, хотя в словах эрла Эйвинда тоже была доля правды. Без практики Хэмнет не думал, что смог бы так наесться. Не будь он голоднее, чем когда-либо в Раумсдалианской империи, он бы и не захотел.
  
  Бизоготы раздавали шкуры сметаны, чтобы отпраздновать возвращение путешественников. Ферментированное молоко мамонтов показалось Хэмнету вкусным, что только показывало, как долго он не пробовал ничего вкусного. Она также направилась прямо к его голове, что показало то же самое.
  
  Аудун Джилли быстро напился, чтобы уснуть. Бизоготы спокойно относились к таким вещам. Они накинули на промокшего волшебника шкуру мамонта и подтолкнули его к краю палатки, где у людей было меньше шансов споткнуться о него или наступить на него.
  
  "Ну что, твоя Свирепость?" Спросил Хильдерик. "Расскажи нам о землях за Ледником. Есть ли там люди? Ты нашел Золотое Святилище?"
  
  "Там есть люди. Действительно есть", - ответил Тразамунд. Он говорил о Правителях и о том, как они не только пасли стада, но и ездили верхом на мамонтах. Это заставило всех бизоготов загудеть, как он, должно быть, и предполагал.
  
  "Можем ли мы это сделать?" Трое из них задали один и тот же вопрос одновременно.
  
  "Я не вижу, почему бы и нет", - сказал ярл. "Но мы не сделаем этого сегодня, и мы не сделаем этого завтра тоже. Нам нужно будет выяснить все, что с этим связано, и нам нужно будет приучить мамонтов носить людей на своих спинах. Однако время придет, и я думаю, что оно придет скоро ".
  
  Гудрид и раумсдалийские гвардейцы, которые никогда не изучали язык бизоготов, начали следовать примеру Аудуна Джилли. Хамнет Тиссен не думал, что может винить их — по крайней мере, в каком-то смысле. Слушать язык, которого ты не понимаешь, должно было быть скучно. Но они путешествовали с Bizogots месяцами. Они — и Аудун — должны были узнать больше, чем они узнали.
  
  Он взглянул на Лив. Она тоже ждала дольше, чем, возможно, пришлось бы, чтобы начать изучать рамсдальский. Но сейчас у нее все получалось.
  
  В свете ламп, наполненных маслом, глаза Хильдерика горели, как у дикого зверя. "Если мы научимся этому искусству, мы превзойдем остальных бизоготов!" Его товарищи по клану одобрительно загудели от этой идеи.
  
  Но Тразамунд с сожалением покачал головой. "Как только мы научимся этому искусству, боюсь, нам придется показать его остальным Бизоготам".
  
  "Что? Почему?" Потребовал ответа Хильдерик.
  
  "Потому что Правители, да проклянет их Бог, полны жадности", - сказал Тразамунд. "Мы рассматриваем открытие Пропасти как шанс отправиться на север, посмотреть, что лежит за Ледником. Они рассматривают это как шанс продвинуться на юг, завладеть тем, что лежит под ледником ".
  
  "Они не могут этого сделать!" Хильдерик был не единственным бизоготом, который сказал это — далеко не так. Несколько крупных светловолосых мужчин погрозили северу кулаками.
  
  "Я надеюсь, что они не смогут", - сказал Тразамунд. "Но у них есть трюки, о которых мы пока ничего не знаем. Эта езда на мамонте наверняка будет только началом".
  
  "Ярл говорит правду", - добавила Лив. "Одну вещь мы увидели, пока были с ними — их магия сильна, очень сильна, возможно, сильнее любой из известных нам самим. Если бы шаман Раумсдаля был в сознании, он сказал бы тебе то же самое ".
  
  "Тем не менее, их можно победить", - сказал Хамнет Тиссен. "Его свирепость доказала это".
  
  На избитом лице Тразамунда появилась улыбка воспоминания. "Ну, так я и сделал", - сказал он, а затем подождал, пока его люди потребовали, чтобы он рассказал им больше. Он действительно был искушенным — для бизогота. Он рассказал о своей битве с Паршем, закончив: "И после того, как я победил его, бедный дурак покончил с собой от стыда".
  
  "Покончил с собой? За что?" Спросил Хильдерик. "Из-за стыда, ты говоришь? Какой позор в проигрыше прямого боя, если ты выложился на все сто? А он?"
  
  "Он сделал". Судя по тому, как Тразамунд потер подбородок, он в этом не сомневался. Он перестал улыбаться. "О, да. Он сделал".
  
  "Стыдно проигрывать человеку, не принадлежащему к Правителям", - сказал Хэмнет.
  
  "Значит, они серьезный народ, эти Правители". Хильдерик, вопреки своему желанию, казался впечатленным. Кстати, несколько других бизоготов, как мужчин, так и женщин, кивнули, он выразил словами то, что они думали.
  
  "Они представляют опасность, большую опасность", - сказала Лив. "Нам было бы неплохо разместить воинов в самой узкой части Пропасти, чтобы убедиться, что они не смогут прорваться и спуститься в более богатую страну, по которой мы в основном бродим".
  
  Бизоготы, которые не путешествовали дальше Ледника, уставились на нее. Тразамунд тоже. "Без обид, мудрая женщина, - сказал он, - но у нас, в клане Трех Клыков, нет воинов, чтобы удержать Пропасть. Даже если бы мы послали всех наших людей, я сомневаюсь, что у нас было бы достаточно. И если бы мы это сделали", — он усмехнулся, как будто потешаясь над сумасшедшей, — "кто бы присматривал за животными?"
  
  "Пусть все будет так, как вы говорите, ваша Свирепость, но Пропасть все равно нужно удержать", - ответила Лив. "Если у нас недостаточно людей, чтобы сделать это, пусть другие кланы пришлют воинов нам на помощь. Пусть даже раумсдалийцы пришлют нам на помощь воинов, пока мы удерживаем Пропасть ".
  
  "Позволить воинам других кланов с оружием в руках пересечь земли клана Трех Клыков?" Это был не ярл. Это был Хильдерик, в его голосе звучал ужас. "Позволить воинам императора пересечь нашу землю? Клянусь Богом, этого не может быть!" Торжественные кивки членов его клана говорили о том, что они согласны с ним.
  
  "Я один из воинов Императора", - мягко сказал Хамнет Тиссен. "Ты видишь других здесь, рядом с тобой. Какой вред мы причинили?"
  
  "Он прав", - сказала Лив. Большая голова Тразамунда качнулась вверх-вниз.
  
  Но Хильдерик сказал: "Вы путешественники. Вы не армия. Пока вы здесь, вы подчиняетесь ярлу. Вы не выполняете приказы императора. Если бы пришла армия, она пришла бы, чтобы удержать нас, завоевать и отобрать наше богатство ".
  
  Граф Хэмнет чуть не разразился истерическим смехом. Какое богатство? Он задумался. Он понятия не имел, как сказать это, не смертельно оскорбив не только Хильдерика, но также Тразамунда и Лив. Пока он пытался найти выход, Ульрик Скакки опередил его, сказав: "Ни один раумсдальец не захотел бы владеть землей, где не растут деревья". Он выразился более дипломатично, чем мог бы Хэмнет.
  
  "Ульрик, вероятно, прав насчет южан", - сказал Тразамунд. "Но я бы не хотел пускать наших соплеменников на наши пастбища с оружием в руках. Кто знает, что они могут натворить?"
  
  "Если мы уступим Пропасть, если мы не будем сражаться там, нам придется сражаться дальше на юг — здесь или в самом сердце нашей страны". В голосе Лив звучало отчаяние. "Мы могли бы вставить пробку в кожу". Раумсдалианец сказал бы о пробке в бутылке, но в любом случае это привело к одному и тому же результату.
  
  "А что с Золотым Святилищем?" - спросил другой Бизогот. "Мы спрашивали об этом раньше, но не получили ответа. Правители удерживают его?"
  
  "Они не знают". Эйвинд Торфинн говорил уверенно. "Насколько я мог судить, они ничего об этом не знают. Мы не нашли это, но это безопасно. Поверьте мне, когда я говорю это, ибо это правда ".
  
  "Что знает иностранец?" - пробормотал Бизогот.
  
  "Этот чужеземец знает о Золотом Святилище больше, чем любой Бизогот", - сказал Тразамунд, прежде чем граф Эйвинд смог хотя бы начать говорить за себя. "Не спорь со мной, Вульфила, потому что я знаю, о чем говорю".
  
  Вулфила ощетинился. Любой, кто пытался указывать Бизоготу, что делать — даже ярл клана этого Бизогота — рисковал, если не брал свою жизнь в собственные руки. Но затем Лив сказала: "Тразамунд прав", и Вульфила сдался. Если шаманка сказала, что раумсдалианка много знает об оккультных материях, как мог обычный бизогот с ней поссориться? О, дурак мог бы,, но Вульфила не казался дураком — во всяком случае, не таким дураком.
  
  "Если бы мне пришлось гадать", - сказал граф Эйвинд, - "у Золотого Святилища есть способы убедиться, что у тех, кто хотел бы нарушить его спокойствие, не будет шанса сделать это. Я не могу доказать это тем немногим, что знаю сейчас, но я верю, что это так ". Он говорил как ученый, даже когда говорил на языке бизоготов. Абстрактно говоря, Хамнет Тиссен восхищался этим; он никогда не представлял, что такое возможно.
  
  Вульфила казался впечатленным, но он спросил: "Если это так, откуда ты знаешь, что Золотое Святилище не пряталось от тебя?" То, что она могла прятаться от раумсдальца, казалось ему естественным, тогда как он никогда бы не подумал, что она может прятаться от кого-то из его собственного народа.
  
  Эйвинд Торфинн выглядел вполне по-человечески удивленным. "Я этого не знаю, не факт. Я не верю, что это правда, но и не знаю, что это не так".
  
  Граф Хэмнет, в свою очередь, был удивлен, поскольку это, казалось, удовлетворило Вулфилу. Грубым голосом Бизогот сказал: "Ну, во всяком случае, ты кажешься честным. Кто бы мог подумать, что это услышит человек с юга?"
  
  Тразамунд перевернул мех, полный сметаны. Он сильно рыгнул, что свидетельствовало о хороших манерах среди бизоготов. Затем он широко зевнул. "Давайте поговорим обо всем этом в другой раз. Сейчас я действительно верю, что умру, если в ближайшее время не залезу под кожу".
  
  Никто из путешественников — тех, кто так долго не спал, — не спорил с ним. У бизоготов были лишние шкуры и одеяла. Погода стояла холодная, но не такая, как могло бы быть. Множество покрывал могло бы решить вопрос между жизнью и смертью, когда Дыхание Бога дунуло сильнее всего. Теперь пастухи мамонтов поделились ими со своими гостями. Хамнет Тиссен был так же рад проскользнуть под одним из них, как и любой другой, и еще больше обрадовался, когда Лив проскользнула под тем же самым.
  
  
  Граф Хэмнет проснулся в темноте. Лив лежала на нем, гладкая и обнаженная, одна рука была перекинута через его грудь, одно бедро перекинуто через его ногу. Одна из его рук покоилась на ее пояснице. Он передвинул ее, совсем чуть-чуть. Она пробормотала что-то бессловесное. Это звучало счастливо. Он надеялся, что так оно и было.
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как он просыпался с женщиной в объятиях до Лив? Он знал это, вплоть до того самого дня — с тех пор, как в последний раз просыпался таким образом с Гудрид. После этого он спал с женщинами, да, но он не спал с ними, не в буквальном смысле этих слов. Он не хотел такой близости.
  
  Теперь ... теперь ему пришлось напомнить себе не будить Лив, не будить ее так, как разбудили его самого. Он мог хотеть ее, но она хотела спать, и она заслужила право на это. Если бы она проснулась одна ... Но это была совсем другая история. Так он говорил себе снова и снова и заставил себя тихо обнимать ее. Это было нелегко.
  
  Затем, как раз когда он был на грани того, чтобы снова заснуть, она действительно проснулась — в удивлении, большем удивлении, чем он показал. "Что?" спросила она, а затем, долгое мгновение спустя: "Оу. Хэмнет."
  
  "Да", - сказал он, как будто они двое, лежащие обнаженные и переплетенные, были самой естественной вещью в мире. А почему бы и нет? он задавался вопросом. Почему бы и нет, клянусь Богом?
  
  Она улыбнулась ему в плечо. "Это хорошо", - пробормотала она.
  
  "Да", - снова сказал он. Возможно, он объявлял о магии более грандиозной, чем любой самый талантливый волшебник мог надеяться сотворить. Возможно, он был — и, насколько он был обеспокоен, он был.
  
  Ощущение ее тепла рядом с ним заставило большую часть его тепла сконцентрироваться в одном месте. Лив едва могла не заметить. Она мягко рассмеялась. "Ты готов? Так скоро?"
  
  Он сказал "Да" еще раз, и это, возможно, предвещало еще одно чудо. Опять же, он думал, что это так. Он не был таким нетерпеливым, таким алчным уже очень долгое время. В его возрасте он и не думал, что может быть таким. Быть счастливо удивленным стало приятным новшеством.
  
  Был ли он когда-нибудь таким страстным? Скорее всего, так и было, в первые дни с Гудрид. Его руки крепче обняли Лив. Она снова засмеялась и поцеловала его, а затем изогнулась, гибкая, как угорь, и внезапно они не просто переплелись, а соединились. "Шшш", - прошептала она, когда они начали двигаться. По природе вещей, бизоготы часто занимались любовью в палатке в присутствии других. Это было нормально. Однако будить других, когда ты это делал, — это было грубо.
  
  Хамнет Тиссен попытался вспомнить о своих манерах. Впоследствии он думал, что справился достаточно хорошо, вплоть до того момента, когда радость переполняла его. Он не думал, что Лив тогда тоже помнила очень хорошо. Ни один из них не был склонен критиковать. Он вздохнул с сожалением, когда выскользнул из нее. Мгновение спустя его глаза закрылись, и он снова уснул.
  
  
  Было все еще темно, когда он проснулся в следующий раз. Если уж на то пошло, они с Лив были еще более запутанными, чем раньше. Он не погладил ее. я добродетельный человек, сказал он себе. Я могу противостоять небольшим искушениям. Он не пытался — или не хотел — противостоять большим.
  
  Теперь зашевелились другие люди. Должно быть, близилось утро, если так много просыпалось. Лив пришла в себя вскоре после Хэмнета. На этот раз она знала, где она и с кем. Она поцеловала его в кончик носа. "Нам нужно одеться", - сказала она.
  
  "Ах, как жаль", - ответил Хэмнет, что заставило ее рассмеяться.
  
  Они юркнули в свою одежду под шкурой. Любой, кто наблюдал за этим со стороны, мог бы догадаться, что вместо этого они занимались чем-то другим. Однако, похоже, никто не был таким, и они были не единственными, кто праздновал возвращение в клан Трех Клыков. Тразамунд тоже не всегда был абсолютно спокоен под своей шкурой.
  
  Жареное мясо, оставшееся с прошлой ночи, нарушило их пост. Ярл оставил трех или четырех самых усталых лошадей в лагере, обменяв их на животных, которыми пользовались члены его клана. "Рано или поздно мы заменим их всех, - сказал он, - но я не хочу оставлять здесь целое стадо неудачников. Им могут понадобиться надежные лошади".
  
  "Разумный", - прошептал Ульрик Скакки Хэмнету. "Кто бы мог подумать, что Тразамунд на это способен?"
  
  "нечестно. Он достаточно хороший ярл — лучше, чем достаточно хороший", - сказал Хэмнет.
  
  Как будто он ничего не говорил, Ульрик продолжил: "Конечно, судя по звукам прошлой ночью, у него это было во всем, кроме кошки".
  
  Нагрев уши (некоторые из этих звуков могли принадлежать ему), граф Хэмнет сказал: "Бизоготы не держат кошек".
  
  "Тогда, должно быть, поэтому он этого не сделал", - вежливо сказал Ульрик.
  
  "Э—э...верно".
  
  У Хэмнета не было ни одной свежей лошади, но даже животное, на котором он ехал, казалось, было радо более длительному, чем обычно, отдыху, который оно получило прошлой ночью. Путешественники ехали не более пары часов, прежде чем наткнулись на стадо мамонтов, а пара бизоготов направляла его к лучшей кормежке. Тразамунд перекрикивался с пастухами. Он разглядывал мамонтов так, как не разглядывал раньше. "Как бы ты взобрался им на спины, не вызвав у них желания раздавить тебя в лепешку?" пробормотал он.
  
  "Лично я бы не стал", - тихо сказал Хамнет Тиссен. Смеясь, Ульрик Скакки кивнул.
  
  Но Тразамунд, с этой мыслью в голове, не хотел отказываться от нее. "А как бы ты?" он повторил. "Ты думаешь, для этого нужна магия, Лив?" Правители заговаривают своих мамонтов, чтобы успокоить их, чтобы они могли сесть на них верхом?"
  
  "Я не знаю, ваша Свирепость", - ответила она. "Я не видела никаких признаков этого, но я ничего не могу доказать".
  
  "Я хочу попробовать". Тразамунд, казалось, был готов спрыгнуть со своей лошади — он ехал на одной из самых свежих — и вскочить на спину ближайшего мамонта.
  
  "Возможно, сейчас не самое подходящее время для экспериментов", - сказал Эйвинд Торфинн. "У нас есть новости, которые нужно сообщить, важные новости, и ваша безвременная кончина помогла бы только рейдерам из-за Ледника".
  
  "Какая безвременная кончина?" ярл возмущенно потребовал ответа. "Со мной ничего не случится".
  
  Один из мамонтов поднял хобот и издал звук, который напомнил Хамнету Тиссену ревущий горн, наполненный слюной. Это также заставило его задуматься, не издает ли огромный зверь лошадиный смех Трасамунда.
  
  Взгляд на поднятую бровь Ульрика Скакки заставил его заподозрить, что искатель приключений думает о том же. "Всему свое время и место, ваша Свирепость", - сказал Хэмнет. "Наверное, сейчас не время пытаться оседлать мамонтов".
  
  Тразамунд впился в него взглядом. Для бизоготов время что-то делать - это время, когда ты думаешь об этом. Но ярл, в отличие от большинства своих соотечественников, побывал в Империи и, по крайней мере, понимал идею ожидания, даже если ему это не очень нравилось. "Хорошо", - неохотно сказал он. "Хорошо. Я полагаю, это сохранится". Он издал мученический вздох, от которого воздух перед ним наполнился туманом. Если он собирался упустить такую возможность, он хотел, чтобы все вокруг признали, какой он молодец, что сделал это.
  
  Когда пастухи-бизоготы узнали, что Правители ездят верхом на мамонтах, им тоже захотелось попробовать это самим. Они не собирались никуда важного; им нечего было делать, кроме как направлять животных, находящихся на их попечении. Если бы они захотели взобраться на борт одного из этих чудовищ, они могли бы ... до тех пор, пока мамонт им позволит.
  
  "Интересно, собираются ли они сделать что-то, о чем потом пожалеют", - сказал Ульрик.
  
  "Ну, если что-то пойдет не так, они недолго будут сожалеть об этом", - ответил Хэмнет.
  
  "Точка. Отчетливая точка", - сказал Ульрик. "Но посмотри на них. Они думают, что станут копьеносцами мамонтов к тому времени, как Правители пройдут через Пропасть".
  
  "Правители не должны проходить через Разрыв — Лив абсолютно права в этом", - сказал Хэмнет. "Мы должны быть в состоянии остановить их прямо там, если они попытаются".
  
  "Мы должны быть способны на все", - сказал Ульрик Скакки. "То, что мы будем делать ..."
  
  Граф Хэмнет пожалел, что так выразился. Очевидно, что бизоготы и рамсдальцы не смогли бы сделать некоторые вещи, независимо от того, насколько очевидным казалось, что они должны. Членам клана Тразамунда претила идея позволить другим бизоготам, не говоря уже о воинах из Империи, пересекать их земли даже для того, чтобы сражаться с Правителями. Любой другой клан бизоготов, вероятно, был бы так же недоволен, если бы позволил своим соседям пересекать его пастбища. Что касается Империи ... Кто может сказать, воспримет ли Империя вообще всерьез идею угрозы из-за Ледника?
  
  "Вы знаете, мы, возможно, совершили величайшее путешествие в мировой истории совершенно зря", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  "Да, это пришло мне в голову". Ульрик Скакки казался удивленным, что Хэмнету потребовалось так много времени, чтобы прийти в голову. Затем он взглянул на Лив и слегка улыбнулся. "Но ты бы не сказал, что это было напрасно в любом случае, не так ли?"
  
  "Для себя? Нет", - ответил Хэмнет. "Я говорил о вещах более важных, чем дела любого отдельного человека". Он ждал, что Ульрик отпустит какой-нибудь непристойный каламбур по этому поводу.
  
  Авантюрист этого не сделал. Вместо этого он спросил: "Сколько людей когда-либо думают о своих повседневных делах?" И он сам ответил на свой вопрос. "Не так уж много, клянусь Богом".
  
  "Некоторые делают", - сказал Хэмнет. "Некоторым приходится в Империи. Если бы они этого не делали, мы были бы такими же варварами, как бизоготы".
  
  "Ты думаешь, что мы не такие?" Прежде чем граф Хэмнет смог ответить на это, Ульрик Скакки поднял руку. "Неважно, неважно. Я знаю, о чем ты говоришь. Но такие люди тоньше на земле, чем вы думаете, ваша светлость. Не каждый приходит с вашим чувством долга, вбитым гвоздями в его грудь ".
  
  "В твоих устах это звучит так замечательно", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  "О, это так, это так". Ульрик улыбнулся кривой улыбкой, обнажившей множество острых зубов. "Если ты мне не веришь, спроси Гудрид".
  
  На мгновение графу Хэмнету захотелось убить его. Затем он неохотно кивнул и сказал: "У тебя отвратительный способ излагать свои мысли".
  
  "Что ж, спасибо", - сказал Ульрик Скакки с еще одной плотоядной улыбкой. У Хэмнета вообще не было ответа на это.
  
  
  Когда путешественники нашли главный лагерь клана Трех Клыков, все праздновали — все, кроме Хамнета Тиссена, для него это казалось скорее концом, чем началом, и концом, которого он не хотел.
  
  Улыбка на лице Лив свела его с ума. "Это мой дом", - сказала она, и слова резали, как режущие ножи. "Как я скучала по этим палаткам!" - продолжала она, отрезая еще кусочек от его счастья. Он не привык быть счастливым. Раньше, когда он был таким, он выдержал бы что угодно. Теперь ....
  
  "Хочешь посмотреть на Раумсдалию?" спросил он и поработал языком, чтобы высвободить кусок мяса мускусного быка, застрявший между двумя задними зубами.
  
  Она выглядела удивленной. "Я даже не подумала об этом. Я не думала ни о чем, кроме возвращения в палатки моего клана".
  
  Ульрик Скакки знал, о чем говорил, конечно же, подумал Хэмнет. "Я не хочу оставлять тебя", - сказал он. "Я... надеялся, что ты не хочешь оставлять меня".
  
  "Я не знаю", - сказала Лив и посмотрела на навозный костер, на котором готовилось мясо. "Нет, я не знаю. Но я также не думаю, что смогу превратиться в раумсдалианца ".
  
  "Я больше не могу превращать себя в Бизогота", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  "Ты уверен?" Спросила Лив. "Ты был бы украшением моего народа, украшением моего клана. Ты сильный, храбрый и мудрый — и мужчина , как мне следовало знать. Она посмотрела на него краем глаза. "Что удерживает тебя в Империи?"
  
  "Верность", - сразу же сказал он. "Я должен спуститься в Нидарос и сообщить Императору о том, что я видел, что я сделал и что, по моему мнению, нам нужно сделать в грядущие времена".
  
  Лив кивнула ему, что было почти поклоном. "Твой ответ делает тебе честь. Но как только ты докажешь свою преданность, почему бы тебе снова не отправиться на север и не вести свободную жизнь в палатках со мной? Что бы ты потерял?"
  
  Хэмнет никогда не думал о себе как о человеке, который придает большое значение материальным вещам. Но вещи были тем, что пришло на ум, когда он спросил себя, почему он не хочет жить жизнью мамонтов-скотоводов до конца своих дней. Книги. Кровати. Белье. Хлеб. Эль. Пиво. Вино. Медовуха. Даже язык, который он знал с колыбели, был чем-то иным. Он мог бы поладить на языке бизоготов — он действительно мог бы придумать что—нибудь получше, чем поладить, - но это было не его, и никогда не будет. Он слегка рассмеялся, подумав о табаке. Это был порок Ульрика, а не его; он курил ровно столько, чтобы убедить себя, что больше не хочет. Но трава попала в Раумсдалию с юга, и вряд ли когда-либо заходила дальше на север. Единственными бизоготами, которые пользовались этим, были мужчины, которые научились этой привычке в Империи. Но никогда не иметь шанса снова закурить ... Это казалось чем-то большим.
  
  Насколько сильно он будет скучать по обществу своих собратьев-раумсдальцев? Не сильно, не большую часть времени; он был достаточно честен, чтобы признать это. Но большую часть времени он оставался в своем замке, и его соотечественники были настолько любезны, что оставили его с демоном в покое. Сбежать от бизоготов, если бы он отправился жить на север, было бы намного сложнее. Это вполне могло оказаться невозможным. На всех обширных равнинах, по которым они бродили, варвары жили группами, особенно зимой. Если они хотели выжить, они должны были. Хамнет Тиссен представлял себя запертым в палатке, полной кочевников, на месяцы подряд. Картина не хотела складываться. Чем больше он думал об этом, тем меньше это его удивляло.
  
  Он вздохнул. "У тебя есть свое место, у меня есть свое. Может быть, ты бы не вписался в мое. Я не знаю, так ли это, но я вижу, как это могло бы быть. Но я уверен, что никогда не стал бы Бизоготом. Мне слишком часто нужно быть одному ".
  
  Он подумал, будет ли это иметь для нее какой-нибудь смысл. К его облегчению и некоторому удивлению, она сразу кивнула. "Да, я многое видела, когда мы путешествовали", - сказала она. "У немногих бизоготов есть такая потребность. Это распространено среди вашего народа?"
  
  "Не очень", - признался Хэмнет. Лив снова кивнула; все остальные раумсдалийцы здесь, наверху, даже несчастный Аудун Джилли и ученый Эйвинд Торфинн, были более общительными, чем он. Он продолжил: "Но проблема не в том, что чувствуют другие из моего народа. То, что я чувствую, таково".
  
  "Ты, кажется, хочешь моей компании". Лив имела в виду не только то, что он хотел с ней переспать, хотя это тоже было слышно в ее голосе.
  
  И теперь Хамнет Тиссен кивнул. "Да", - сказал он. "Помимо этого" — он не собирался отрицать, что это было там; он вряд ли мог, учитывая то, как обстояли дела, — "Мне нравится разговаривать с тобой. И одна из причин, по которой мне нравится разговаривать с тобой, заключается в том, что ты не чувствуешь, что тебе нужно говорить все время. Ты... " Он подыскивал слова. "Ты сохраняешь спокойствие приятным тоном голоса".
  
  Он ждал. На раумсдалианском было бы сказано то, что он хотел сказать. Он не был так уверен, что это прозвучало бы на языке бизоготов. Когда Лив улыбнулась, он тоже, с облегчением. "Я благодарю тебя", - сказала она. "Я не уверена, что когда-либо получала более высокую оценку".
  
  Теперь Хэмнет не был уверен, была ли она искренней или саркастичной. "Я имел в виду это для таких".
  
  Она снова улыбнулась. "Я знаю, что ты это сделал. Бизоготы действительно живут в карманах друг у друга, не так ли? Мы ничего не можем с этим поделать, ты знаешь. Если бы мы не помогали друг другу все время, если бы мы не оставались рядом, чтобы помогать друг другу, мы вообще не смогли бы здесь жить ".
  
  "Нет, я полагаю, что нет", - сказал Хэмнет. "Теперь я увидел, как вы живете. Разве вы не хотите спуститься в Империю и узнать, на что похожа тамошняя жизнь?" Тебе не обязательно было бы оставаться. Я не думаю, что сам останусь здесь навсегда ". Он побарабанил пальцами по внешней стороне бедра. "Я не думаю, что Правители позволят мне мирно остаться там".
  
  Лив прикусила губу. "Часть меня хотела бы, но... Я не знаю. Это далекая страна, очень далекая и странная".
  
  "Вы прошли через Пропасть. Вы вышли за пределы Ледника". Хэмнет указал на возвышающиеся ледяные горы, которые формировали северный горизонт. "После этого, каково путешествие в Империю? Прогулка, ничего особенного. Путь на юг становится легче, а не сложнее ".
  
  Она покачала головой. "Путешествие, возможно, не будет трудным. Путешествие, вероятно, не будет трудным. Но когда я вышла за пределы Ледника, я все еще была собой. Кем я буду, когда приеду в Империю? Никто, кроме варвара ". Она произнесла последнее слово на раумсдалийском, который постепенно осваивала.
  
  "Если кто-нибудь назовет тебя варваром, преврати его в лемминга", - сказал Хамнет Тиссен. "Это научит следующего дурака следить за своими манерами. Или, если это не так, он достаточно большой дурак, чтобы заслужить звание лемминга ".
  
  "Ты не понимаешь". В голосе Лив звучало почти отчаяние. "Скорее всего, никто не назовет меня варваром в лицо. Вы, люди, не выходите и не говорите то, что думаете, так, как это делаем мы. Но ты думаешь о них независимо от того, говоришь ты это или нет — и что я могу с этим поделать?"
  
  Граф Хэмнет хмыкнул. Она не ошиблась. Раумсдальцы действительно считали бизоготов варварами. Он сам так думал. У него были веские причины так думать. У него также были веские причины время от времени делать исключения — как в случае с этой шаманкой со слезами на глазах. Будут ли его соотечественники делать подобные исключения? Он боялся, что нет.
  
  И то, чего он боялся, должно быть, отразилось на его лице, потому что Лив сказала: "Видишь? Все будет так, как я тебе говорила". Она начала отворачиваться, затем снова посмотрела на него с гневным вызовом. "Назови мне хоть одну вескую причину, по которой я должен отправиться в Империю. Веская причина, уверяю тебя".
  
  Она была напугана. Он мог видеть это, но на мгновение он все равно не мог найти причин, не тех причин, которые она имела в виду. Потом он нашел — и, найдя ее, обнаружил, что Лив была не единственной, кто мог бояться этим холодным осенним утром. Если бы он сказал ей, в чем причина ... Но он потерял бы ее, если бы не сказал. Он мог это видеть.
  
  Несмотря на это, его сердце стучало в груди, как литавра, когда он ответил: "Потому что я люблю тебя".
  
  Ее глаза расширились. Возможно, она имела некоторое представление о том, как тяжело ему было это сказать. Она не могла знать всего этого, если только не знала все о нем и Гудрид. Даже не зная всего, она сказала: "Ты выглядишь так, как будто это было труднее, чем идти в бой".
  
  "Может быть, так оно и было", - сказал Хэмнет.
  
  "Как это могло быть?"
  
  "В битве все, что они могут сделать, это убить тебя. Если ты любишь кого-то, и что-то идет не так, ты проводишь годы, желая умереть". Хэмнет знал, насколько это верно.
  
  "Ты серьезно", - сказала Лив с удивлением в голосе.
  
  "Обычно я имею в виду то, что говорю", - ответил он. "Я имел в виду то, что сказал, когда сказал тебе, что тоже люблю тебя. И я имел в виду то, что сказал, когда сказал тебе, что хочу, чтобы ты спустился со мной в Империю. Ты будешь?"
  
  "Я не знаю", - сказала она, отчего ему захотелось закричать от разочарования. Он заставил себя молчать; если бы он надавил слишком сильно, то оттолкнул бы ее. Он мог это чувствовать. Вместо того, чтобы настаивать, он ждал. Медленно она продолжила: "Но я не понимаю, как я могу сказать "нет", не при том, что все так, как есть, не тогда, когда я тоже люблю тебя".
  
  "Ах", — сказал он тихим звуком, который и близко не подходил к тому, чтобы показать, как его сердце взорвалось от радужного восторга.
  
  Кивок Лив был совершенно серьезным. "Да", - сказала она. "Я верю. И поскольку я верю, мне кажется единственно правильным, что я должна уехать на юг. Ты видел, как живут бизоготы, я тоже должен, по крайней мере, посмотреть на твой путь ". В ее устах это звучало вполне разумно. Хэмнет был слишком рад, чтобы беспокоиться о том, как это прозвучит.
  
  
  
  XVI
  
  
  Путешествие по широким равнинам страны Бизогот, когда замерзшие пальцы зимы с каждым днем сжимаются все крепче, должно было охладить сердце Хэмнета. Должно было, но не охладело.
  
  Снег и слякоть, и, вероятно, голод, и бизоготы, которые терпеть не могли раумсдалианцев или клан Трех Клыков, или обоих сразу? Хамнет Тиссен не волновался. Не беспокоиться казалось странным, неестественным, почти извращенным. Тем не менее, он этого не делал. Он был с кем-то, кто значил для него больше, чем все возможные тревоги, вместе взятые.
  
  "Я едва узнаю тебя с этой улыбкой на лице", - сказал Ульрик Скакки.
  
  "Ну что ж", - сказал Хэмнет, который едва узнавал себя. "С этой улыбкой на лице я тебя тоже едва узнаю".
  
  "Что это должно означать?" Спросил Ульрик.
  
  "Только то, что там было сказано, и ни капельки больше", - ответил граф Хэмнет. Ульрик Скакки уехал, качая головой, что вполне устраивало Хэмнета.
  
  Гудрид оставила его одного в начале путешествия на юг от лагеря клана Трех клыков, что его вполне устраивало. Он ждал, что она попытается найти какой-нибудь способ сделать его менее счастливым, как она делала всякий раз, когда ловила его улыбающимся после того, как уходила от него.
  
  Он всегда флегматично притворялся, что она ему безразлична, никогда с большим успехом. Теперь, однако, он действительно не заботился, броня, которой он никогда раньше не пользовался. Его так и подмывало выставить напоказ свое счастье с Лив, чтобы подзадорить Гудрид.
  
  Он был бы не прочь отомстить; Гудрид заставила его пройти через слишком многое, чтобы сделать невосприимчивым к ее чарам. Но чего он хотел еще больше, так это свободы от крючков, которые она расставила в его душе. От нее было труднее оторваться, чем от поппи джус, в основном потому, что он всегда хотел ее возвращения больше, чем того, чтобы она ушла и оставила его в покое.
  
  Она не могла уйти сейчас, пока они не вернутся в Нидарос. Хотя она могла продолжать оставлять его одного. Он не хотел от нее большего — и не меньше.
  
  Но вскоре после того, как он нашел то, что хотел, Гудрид внезапно решила, что не может держаться от него подальше. Это было бы забавно ... если бы ему не было так трудно держать руку подальше от рукояти своего меча.
  
  Она направила свою лошадь рядом с его лошадью, когда они ехали на юг. Когда он сделал вид, что хочет увести свою лошадь подальше от нее, она осталась с ним. "Значит, проживание в трущобах делает тебя счастливым, не так ли?" - спросила она.
  
  Он посмотрел на нее — посмотрел сквозь нее, на самом деле. "Нет, в конечном итоге я не был счастлив с тобой", - ответил он.
  
  Гудрид рассмеялась. "Если бы ты был хотя бы наполовину таким забавным, каким ты себя считаешь, ты был бы вдвое забавнее, чем ты есть на самом деле".
  
  "Если вам не нравится мой разговор, пожалуйста, найдите кого-нибудь другого, чтобы досадить", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  "Здесь я пытаюсь дать вам хороший совет, и вот какую благодарность я получаю". Гудрид звучала убедительно уязвленной — но недостаточно убедительно.
  
  "Единственный хороший совет, который вы могли бы мне дать, это какой яд принять и как спрыгнуть со скалы", - сказал граф Хэмнет.
  
  "О, я полагаю, ты можешь разобраться в подобных вещах сам". Гудрид на мгновение сняла варежку, чтобы помахать ему пальцами. "Ты умна в таких вопросах. У тебя проблемы с людьми".
  
  "Без сомнения", - сказал Хамнет Тиссен. "Посмотри, как долго я тебя терпел".
  
  "Именно так", - безмятежно сказала Гудрид, возвращая рукавицу на свою руку. "Что заставляет тебя думать, что на этот раз у тебя получится лучше?"
  
  "Ну, вряд ли я мог бы сделать хуже, не так ли?" Сказал Хэмнет.
  
  "Никогда не знаешь наверняка, пока это не случится".
  
  "Я воспользуюсь своим шансом", - сказал Хэмнет. "Почему бы тебе не вернуться к тому, чтобы указывать Эйвинду Торфинну, что делать? Он твой спорт в эти дни, не так ли?"
  
  "Хотя ты более забавный. Его сложнее разозлить".
  
  "Я уверен, ты мог бы справиться, если бы настроился — или что—то в этом роде - на это".
  
  "Мяу", - сказала она. "Ревность тебе не идет".
  
  "Я не завидую Эйвинду Торфинну". Хэмнет прислушался к себе. Это было правдой. Он не ревновал. Это так удивило его, что он повторил это снова: "Клянусь Богом, я не завидую Эйвинду Торфинну. Если он так сильно тебя хочет, добро пожаловать к тебе".
  
  Гудрид уставилась на него. Должно быть, она услышала убежденность в его голосе, и это, должно быть, удивило ее так же сильно, как и его. Она сильно дернула поводья своей лошади. Несчастное животное фыркнуло, когда она отдернула его голову и ускакала прочь.
  
  Хамнет Тиссен некоторое время жил в одиночестве после этого. На какое-то время он был свободен от тоски по тому, что когда-то было. Он не был уверен, что она полностью верит в это, даже сейчас, но она наверняка начнет подозревать, что это может быть так. И когда она решит, что это было ... Что она будет делать тогда?
  
  
  Всякий раз, когда путешественники встречали другие кланы бизоготов, Трасамунд рассказывал — и рассказывал, и рассказывал — об их странствиях за Ледником. Он пришел с ними именно для того, чтобы поговорить с ярлом каждого клана на равных. Он говорил о Правителях и о том, как они ездили верхом на мамонтах. Это всегда заставляло бизоготов, вождей и членов клана, сесть и обратить на это внимание. Всем, кто слышал об этом, казалось диким попробовать это. "Почему мы об этом не подумали?" - этот рефрен граф Хэмнет слышал снова и снова.
  
  Затем Тразамунд говорил о том, что кланам бизоготов нужно объединиться против вторжения, которое должно было произойти в скором времени. Каждый второй ярл, услышавший это, улыбнулся бы и вежливо кивнул, а затем продолжил бы то, чем занимался до того, как Тразамунд поднял этот вопрос. Езда на мамонтах заинтересовала бизоготов. Предпринять шаги против того, что еще не произошло ... не удалось.
  
  "Что с ними не так?" Тразамунд зарычал, когда еще один ярл отказался радоваться угрозе.
  
  "Я могу сказать вам, ваша Свирепость", - сказал Ульрик Скакки. "И я могу сказать вам кое-что еще — вам это не понравится".
  
  "Попробуй меня". Тразамунд превратил это в вызов.
  
  "Предположим, ярл с границы с Раумсдалией приехал в страну Трех Бивней и сказал вам, что Империя собирается вторгнуться на его пастбища, когда придет весна. Что бы ты сделал по этому поводу?"
  
  Ярл нахмурился. "Я? Вероятно, не очень, не в моем одиночестве. Это далеко, и... " Его голос затих. Он послал Ульрику Скакки совершенно ядовитый взгляд. "У тебя отвратительный способ излагать свою точку зрения".
  
  "Ах, благослови вас Бог, ваша Свирепость. Вы говорите самые приятные вещи", - напевал Ульрик. Тразамунд пробормотал что-то в бороду. Не в первый раз благодарность Ульрика за то, что не было задумано как комплимент, привела в замешательство человека, который направил эту неприятность в его сторону.
  
  "Боюсь, он прав", - мрачно сказал Хамнет Тиссен. "Когда Правители столкнутся с этими кланами, они будут беспокоиться о них. До тех пор люди с дальней стороны Ледника не кажутся им реальными ".
  
  "Но они должны были бы", - сказал Тразамунд. "Вы, раумсдалийцы, можете видеть проблему, даже если она не прямо над вами".
  
  "Ну, мы тоже вышли за пределы Ледника", - сказал Хэмнет. "Мы надеемся , что Император это увидит. Но ты должен помнить— - Он замолчал, не желая обидеть ярла.
  
  "Помнишь что?" Спросил Тразамунд. "Что, клянусь Богом?"
  
  Хамнет Тиссен знал, что ему нужно тщательно подбирать слова. Он имел в виду, что бизоготы были никем иным, как варварами, и поэтому, конечно, они не сильно беспокоились о том, что произойдет через несколько месяцев. Что бы он ни имел в виду, он не хотел этого говорить. Во-первых, это разозлило бы Тразамунда. С другой стороны, у него не было никаких гарантий, что будущее значило для Сигвата II что-то большее, чем для объеденного блохами пастуха мамонтов.
  
  Он чесался. Его тоже покусало множество блох. Поток он предвкушал долгое отмокание и, самое главное, чистую одежду!
  
  Он все еще должен был ответить Тразамунду, который нетерпеливо ждал. "Ты должен помнить, что Правители будут казаться Императору менее реальными, чем даже твоему собственному народу. Нидарос находится гораздо дальше от Пропасти, чем ваши лагеря."
  
  "И поэтому раумсдальцы попытаются использовать бизоготов в качестве щита, как сейчас они подкупают южные кланы, чтобы те помогли противостоять более свирепым людям с севера". Тразамунд стукнул себя в грудь большим, твердым кулаком, напоминая графу Хэмнету, что он сам был одним из тех самых свирепых людей.
  
  "Как ты можешь вообразить, что мы сделаем такое?" Сказал Хэмнет так невинно, как только мог.
  
  Ярл Бизоготов рассмеялся ему в лицо. "Клянусь Богом, ваша светлость, я бы сделал это, если бы жил во дворце Сигватса. Мы пастухи мамонтов — вы думаете, вам сойдет с рук быть пастухами бизоготов. Но есть разница. Мамонты не знают, что мы с ними делаем. Бизоготы тоже не слепые и не глухие. Рано или поздно вы, раумсдальцы, пожалеете ".
  
  Скорее всего, он был прав. Нет, он был обязан быть прав. Давным-давно, в те дни, когда история и легенды сливались воедино, раумсдальцы бродили по замерзшей степи (в те дни она простиралась гораздо дальше на юг, чем сейчас). Далекие предки Хамнета Тиссена содрали мясо с костей империи, предшествовавшей Раумсдалии. Возможно, в один прекрасный день бизоготы возьмут Нидарос штурмом и основают свое собственное королевство на его руинах.
  
  Или, может быть, Правители ворвались бы в Пропасть и нанесли бизоготам сокрушительный удар. Хамнет Тиссен не знал, что варвары с дальней стороны Ледника способны на что-либо подобное. Он не знал, что они могли, нет. Но он также не знал, что они не могли, и это беспокоило его.
  
  "Я вижу, что Правители представляют опасность", - сказал Тразамунд. "Если Сигват II не может, возможно, он больше не заслуживает быть императором. Может быть, что-то случится, и его не станет. Единственное, что делает Бог, — он заботится о том, чтобы глупцы платили за свою глупость ".
  
  "Что ж, насчет этого ты прав". Хэмнет думал не о Сигвате и Правителях.
  
  "Лив ... ты нравишься". Теперь Тразамунд говорил нерешительно. Даже ярл проявлял осторожность, говоря о шамане.
  
  "Да", - сказал Хэмнет. "Она мне тоже нравится".
  
  "Будь осторожен с ней. Я не хочу, чтобы ей причинили боль. Она не просто хороший шаман. Она хороший Бизогот, и хорошая женщина тоже".
  
  "Если бы она не была хорошей женщиной, она не нравилась бы мне так, как я люблю". Хамнет Тиссен надеялся, что это правда.
  
  "Если бы ты был Бизоготом..." Голос Тразамунда затих. Мгновение спустя он попытался снова, сказав: "Если бы ты был Бизоготом с тремя Клыками ..."
  
  "Я не такой", - сказал Хэмнет. "Я никогда не буду таким. Ты знаешь это так же хорошо, как и я, твоя Свирепость. Я не ожидаю, что Лив превратится в раумсдалианку. Этого тоже не произойдет. Я это знаю ".
  
  "Я должен сказать, что нет. Но она что-то потеряет, если превратится в одного из твоего народа. Ты бы что-то приобрел, если бы превратился в Бизогота".
  
  "Знаешь, мой народ сказал бы все наоборот", - сказал граф Хэмнет. Тразамунд оглушительно расхохотался. Он подумал, что это самая смешная вещь в мире. Хамнет Тиссен знал, что так и будет. Если бы варвары осознали, что они варвары, они больше не были бы такими варварскими.
  
  Он, конечно, был прав и имел все основания, когда отказался думать о том, чтобы стать бизоготом. Это было так же ясно, как нос на его лице. В тот момент нос на его лице был прикрыт шарфом, чтобы он не отморозился от снежных бурь. Он поехал дальше на юг, но зима опередила его.
  
  
  Весной озеро Судерторп было чудесным местом, полным уток, гусей, лебедей, куликов и прибрежных скаттеров — все виды птиц, которые жили у воды или вблизи нее, казалось, хотели размножаться в кустарниках, болотах и тростниках, окаймлявших огромное озеро с талой водой. Зимой, однако ... Хамнет Тиссен никогда раньше не видел озеро Судерторп зимой. Ему было жаль видеть это сейчас.
  
  Под серым небом вода и лед озера Судерторп зимой были цвета мокроты. Северный ветер — Дыхание Бога — взбивал воду до волн и белых шапок, которые угрюмо метались ... где только могли. Ближе к берегу поверхность озера была заморожена. Граф Хэмнет предположил, что лед будет продвигаться по воде до тех пор, пока поворот солнца не заставит его отступить еще раз.
  
  Прямо сейчас этот поворот казался далеким, действительно, очень далеким.
  
  Кусты, камыши и тростник были желтыми, коричневыми и мертвыми. Поворот солнца также вернул бы их к жизни, но это, скорее всего, было легендой, чем правдой. Хэмнет был бы уверен в этом, если бы не проходил здесь весной.
  
  Весной клан Прыгающей Рыси разбил лагерь на восточном берегу озера Судерторп. Бизоготы этого клана жили тогда за счет жирной земли. Здесь расплодилось так много птиц, что ценность охоты клана для них значила не больше, чем укус комара для человека.
  
  Зимой, однако, дома Прыгающих Рысей на берегу озера стояли пустыми. Бизоготы должны были выходить и следовать за своими стадами, как и любой другой клан. Тразамунд оглядел пустые каменные здания с определенным мрачным удовлетворением. "Так им и надо — понимаешь, что я имею в виду?" сказал он. "Весной Риччимир становится выше себя. С таким же успехом он мог бы быть раумсдальцем".
  
  "Раумсдалиец?" Спросил Ульрик Скакки.
  
  "Это верно". Тразамунд кивнул. "Ему не нужно так много переезжать, поэтому он думает, что он лучше, чем люди, которые это делают".
  
  "Если бы я думал, что отсутствие движения делает меня лучше, пошел бы я дальше Ледника?" Спросил Ульрик. "Дважды?" спросил он себя.
  
  "Но ты разумный человек", - сказал ярл бизоготов. "Риччимир - набитое мамонтовым дерьмом дерьмо".
  
  "Как он тебя называет?" - Спросил Хамнет Тиссен.
  
  "Кого это волнует?" Ответил Тразамунд, что могло означать, что ему действительно было все равно, или могло означать, что он не мог видеть, что ботинок может подойти и на другую ногу. Хэмнет поставил бы на последнее; Тразамунд лучше видел слабости других людей, чем замечал свои собственные.
  
  Путешественники наткнулись на зимнее стойбище Прыгающих Рысей, их кочующее стойбище, на следующий день после остановки у озера Судерторп. Это было похоже на любой другой лагерь бизоготов — но, опять же, это было не так. Пастухи мамонтов делали то же самое, что и все их собратья, и делали это примерно так же хорошо, как и другие бизоготы. Но любой другой клан
  
  Хамнет Тиссен, которого он видел, воспринимал эти труды как нечто само собой разумеющееся. Прыгающие рыси, казалось, слегка смущались того, что живут в палатках и следуют за стадами. Они знали другой образ жизни. Они не только знали это, они предпочитали это.
  
  Когда Риччимир угощал своих гостей жареным мясом мускусного быка, он сказал: "Это не жирный гусь, друзья мои, но это то, что у нас есть".
  
  "В мускусном быке нет ничего плохого", - сказал Тразамунд, его губы блестели от жира.
  
  "В этом нет ничего плохого", - согласился ярл Прыгающих Рысей. "Но это не такое вкусное мясо, как у водоплавающей птицы. Я говорю не только о гусях, имейте в виду, хотя они обычные и их легко добыть. Но когда ты ешь бекаса и вальдшнепа в жирный сезон года, тебя не так радуют более скудные дни ". Он пожал широкими плечами. "Ничего не поделаешь. Я знаю, что с этим ничего не поделаешь — так Бог устроил все для нас. Но я хотел бы, чтобы все было по-другому, и я не знаю Прыгающей Рыси, которая этого не делает ".
  
  "Тебе нравится мягкая жизнь", - сказал Тразамунд без злобы. Хамнет Тиссен так бы не выразился. Он бы сказал, что Прыгающие рыси воспользовались своим весенним изобилием. Возможно, это означало то же самое. Он не был уверен, и он мог бы поспорить, что Тразамунд тоже не был уверен.
  
  Что касается Риччимира, он ответил: "А что, если мы сделаем это? Ты бы тоже жил так, как мы живем, если бы только мог. Ты назовешь меня лжецом?"
  
  "Нет", - сказал Тразамунд. Если бы он сказал "да", это означало бы битву не на жизнь, а на смерть. Но он продолжал: "Будь осторожен, насколько ты размякнешь, или какой-нибудь другой клан прогонит тебя с озера Судерторп. Затем вы вернетесь к странствиям на весь год, если вам повезет достаточно, чтобы держаться вместе как клан ".
  
  "На нас нападали раньше", - сказал Риччимир. "Мы все еще удерживаем наши земли. Любой, кто когда-либо пытался их захватить, терпел неудачу. О чем это тебе говорит?"
  
  "Что ты сделал то, что должен был сделать — пока", - сказал Тразамунд. "Но ты должен побеждать каждый раз. Если ты проиграешь хотя бы раз, ты разорен".
  
  "И для какого клана Бизоготов это не так?" Спросил Риччимир. У Тразамунда не было для него ответа.
  
  Этого не сделал и Хамнет Тиссен. То, что сказал Риччимир, говорило о различиях между бизоготами и Рамсдальской империей. Весенние богатства озера Судерторп позволили клану Прыгающей Рыси приблизиться к цивилизации, но он был по-прежнему так же уязвим, как и любой другой клан. Одно поражение означало катастрофу. Империя могла бы использовать больше ресурсов. Проигрыш в одном сражении не будет — или не должен был бы — означать для нее крах.
  
  А как насчет Правителей? Хэмнет задумался. Сколько неудач они могут выдержать? Слишком скоро он забеспокоился, что узнает.
  
  
  Вниз, к линии деревьев, где заканчивались замерзшие равнины и начинались леса, бизоготы уступили Раумсдалийской империи. Хамнет Тиссен знал, насколько непрочным было раумсдальское правление в северной части Империи. На севере все было ненадежно; не хватало еды и не было достаточного количества людей, чтобы сделать жизнь такой же относительно безопасной и насыщенной, как в Нидаросе.
  
  Тразамунд продолжал оглядываться через плечо и качать головой. Даже когда погода была ясной, Ледник опустился за горизонт. "Это не кажется естественным", - сказал он. "Север выглядит голым".
  
  Холодный ветер, дувший с ледника, не оставил у Хамнета Тиссена сомнений в том, что он никуда не делся. Он так и сказал, добавив: "Этого тоже не будет, еще много-много поколений".
  
  "Даже думать, что это может однажды случиться, так же странно, как думать, что Бог может состариться и умереть", - сказал Тразамунд.
  
  Эйвинд Торфинн подъехал достаточно близко, чтобы услышать его. "Известно, что некоторые люди в Империи задавались этим вопросом, ваша Свирепость", - сказал он. "Они утверждают, что все остальное стареет и умирает, что даже Ледник отступает и однажды может покинуть нас, так почему же то же самое не относится к Богу?"
  
  "Правда?" Спросил Тразамунд. "Что вы делаете с мужчинами, которые спрашивают о подобных вещах?"
  
  "Да, что?" Эхом отозвался Хамнет Тиссен. "Я не помню, чтобы слышал о мужчинах с подобными идеями, и я бы подумал, что это вызовет скандал.'
  
  "Так и было", - ответил граф Эйвинд. "Это было около ста двадцати лет назад, как вы понимаете, во времена правления Палнира I. Если я правильно помню, один из философов получил пятьдесят ударов плетью, двое других - по двадцать пять на каждого, и все они были сосланы в город на дальнем юго-западе, где они могли наблюдать за наземными ленивцами и глиптодонтами и надеяться, что манчи не ворвутся и не перережут им глотки."
  
  "Я удивлен, что им сошли с рук их жизни", - сказал Хэмнет.
  
  "Палнира называли милосердным", - сказал Эйвинд Торфинн. "Он сказал им, что не убьет их сам — он оставит это Богу".
  
  "Вы, раумсдалийцы, мягче Прыгающих рысей", - сказал Тразамунд. "Но что такое глиптодонт?"
  
  "Ты знаешь, что такое броненосец?" - Спросил Хамнет Тиссен. Бизо-гот покачал головой. Хэмнет не был удивлен; броненосцы и их более крупные собратья любили теплую погоду и не появлялись поблизости от Нидароса. Он продолжил: "Представьте горшок с длинной ручкой. Переверните его вверх дном. Сделайте рукоятку хвостом — что-то вроде костяной дубинки. Дайте ему голову и четыре короткие ноги, также покрытые костяной броней. Сделайте его длиной десять футов от носа до кончика хвоста и высотой три или четыре фута. Оно не очень яркое и питается только растениями, но саблезубый сломает свои клыки, прежде чем сможет проткнуть его."
  
  "Ты разыгрываешь меня", - сказал Тразамунд. "Это самый безумный зверь, о котором я когда-либо слышал".
  
  "Нет, он говорит правду", - сказал Эйвинд Торфинн.
  
  "Я в это не верю", - упрямо сказал Тразамунд. "Ты полагаешь, что у тебя здесь есть дурак-Бизогот, и ты думаешь, что можешь рассказывать ему смешные истории, а потом смеяться".
  
  "Пойди спроси Ульрика, если ты мне не веришь", - сказал Хэмнет.
  
  Ярл Бизоготов снова покачал головой. "Не я. Вы, наверное, все заранее обговорили это между собой". Он уехал, все еще мотая головой взад-вперед. Однако не намного позже Хэмнет наблюдал, как он ехал рядом с Джеспером Флетти. Тразамунд, возможно, думал, что Хэмнет не станет вступать в сговор с главным телохранителем Гудрид — и если так, то он был прав. По жестам Джеспера он знал, что такое глиптодонт. Тразамунд вскинул руки в воздух.
  
  Хамнет Тиссен начал искать пограничные станции. Они были разбросаны очень редко, и их было бы нелегко обнаружить, если бы не дым, который поднимался от них всю зиму. Множество бизоготов обходили станции стороной, когда спускались в Империю. Некоторым удавалось контрабандой доставить свои товары или самих себя в Раумсдалию. Другие сталкивались с таможенными инспекторами в маленьких северных городках и платили там пошлину.
  
  Столб дыма привел путешественников к пограничному посту. Охранники были одеты в меха, которые делали их похожими на бизоготов. Один из них уставился на новоприбывших и сказал: "Если вы не самая оборванная кучка педерастов, которых я когда-либо видел, трахните меня сосновой шишкой, если я могу вспомнить, кто это".
  
  "Если ты не позоришь форму, которую не носишь, значит, Бог милостивее, чем я думал", - парировал Хамнет Тиссен.
  
  Услышав, как из уст лохматого оборванца, стоявшего перед ним, вырвался без акцента, образованный, сердитый рамсдальский, пограничник задумался. "Э-э, кстати, кто вы такой?" спросил он, его собственный голос внезапно стал гораздо менее презрительным.
  
  "Возможно, вы задавались этим вопросом раньше. Я граф Хамнет Тиссен. Со своими товарищами здесь я путешествовал за пределами Ледника, и я вернулся, чтобы рассказать эту историю — но Императору, а не таким, как вы ".
  
  У охранников отвисла челюсть. "Вы те люди, которые ушли за Ледник? Вы действительно ушли?" Он повернулся к своим товарищам. "Боже, пусть они вернутся, Вигфус!"
  
  "Кто-то все равно это сделал", - допустил Вигфус. "По крайней мере, так они говорят. Как ты думаешь, мы должны им верить?"
  
  "Если ты не веришь Тразамунду, ярлу клана бизоготов Трех Клыков, Бог, возможно, не накажет тебя", - сказал Тразамунд. "Бог может и не делать этого, но я сделаю". Он сделал вид, что собирается обнажить свой огромный двуручный меч. "Ты называешь меня лжецом? Кто будет оплакивать тебя, когда ты умрешь? Кто-нибудь? Или твоя плоть пойдет на корм лисам и тераторнам?"
  
  "Держи себя в руках, приятель", - сказал Вигфус, который наверняка слышал, как Бизогот буйствовал раньше. "Если ты действительно прошел через Gap, больше сил тебе".
  
  "Мы должны были присматривать за вами, люди, но я никогда не предполагал, что вы пройдете здесь", - сказал другой охранник. "Каковы шансы?"
  
  "Каковы бы ни были шансы, мы здесь", - сказал Эйвинд Торфинн. "Мы многое сделали, мы далеко путешествовали и видели странные вещи. Его величеству Сигвату II нужно услышать о них, как только мы прибудем в Нидарос ".
  
  Вигфус и его друг посмотрели друг на друга. В то же время они спросили: "Ты нашел Золотое святилище?"
  
  "Ну, нет", - ответил Эйвинд Торфинн. "Но это не значит, что этого там нет. Однажды мы вернемся назад, и, может быть, тогда мы это найдем".
  
  "Мы нашли белых медведей и оленей, на которых люди ездят верхом, как на лошадях, и зверей, похожих на львов, только без грив и с полосами", - сказал Хэмнет.
  
  "И мы нашли людей, которые ездят на мамонтах", - сказал Тразамунд. "Клянусь Богом, я буду ездить на мамонте, прежде чем пройдет слишком много времени. Я буду". Он сжал правую руку в кулак и сильно ударил ею по бедру.
  
  "Люди, которые ездят на мамонтах?" спросил охранник, имени которого они не знали. "Они очень храбрые или очень глупые?"
  
  "Да", - ответил Ульрик Скакки, который до этого хранил молчание.
  
  "Что это должно означать?" - спросил охранник.
  
  "То, что там написано", - сказал ему Ульрик. "Здесь я как граф Хэмнет — я обычно говорю то, что имею в виду. У людей больше шансов понять меня, когда я говорю. Правители очень храбры. И, клянусь Богом, они еще и очень глупые ".
  
  "Правители? Что это за имя такое?" Спросил Вигфус.
  
  Хамнет Тиссен, Ульрик Скакки, Эйвинд Торфинн и Тразамунд дружно пожали плечами. "Это то, как они себя называют, или как они это говорят, когда используют язык бизоготов", - сказал Хэмнет. "Я не знаю, что вы хотите, чтобы мы с этим делали".
  
  Гудрид подъехала к стражникам. "Почему вы тратите наше время здесь?" требовательно спросила она. "Почему вы не позволяете нам вернуться к цивилизации?"
  
  Вигфус посмотрел на нее. Это было не так, как мужчина смотрит на хорошенькую женщину. Из-за полугодовой копоти никто из путешественников больше не был хорошеньким. "Кем, черт возьми, она себя возомнила?" пограничник ни к кому конкретно не обращался.
  
  "Она думает, что она моя жена", - сказал Эйвинд Торфинн. "Она тоже права". Думала ли так Гудрид? У Хэмнета были свои сомнения. Когда ей захотелось, возможно, она так и сделала.
  
  "Ха!" Сказал Вигфус. "Она болтливая, она такая. Тебе следует почаще пороть ее, учить вести себя прилично".
  
  Визг Гудрид был полон чистой ярости. "Ты говоришь с женой графа и о ней!" - пронзительно выкрикнула она. "Прояви должное уважение!"
  
  "О, заткнись", - сказал Вигфус. У Гудрид отвисла челюсть; это было не то, что она имела в виду. Она привыкла добиваться своего с мужчинами взмахом руки и подмигиванием. Не здесь, не сейчас. Вигфус продолжал: "Я охранник на самом богом забытом посту в Империи. Что вы можете сделать со мной хуже? Отправьте меня в тюрьму куда-нибудь дальше на юг? Я встану на колени и поцелую твою руку, или что еще ты захочешь поцеловать, если ты это сделаешь. Но так уж обстоят дела, я буду говорить, как бы я ни ругался, ну, пожалуйста ".
  
  Она уставилась на него. Некоторые мужчины в Империи были достаточно сильны, чтобы не обращать внимания, когда она что-то говорила. Она никогда не представляла себе мужчину, который был бы настолько слаб, чтобы сделать то же самое, и Хэмнет Тиссен тоже.
  
  "Можем мы пройти дальше?" спросил он.
  
  Простое уважение было единственным, чего ждали стражники. "Да, ваша светлость", - ответил тот, кого не звали Вигфус. "Двигайтесь дальше на юг. Расскажи тамошним людям то, что ты рассказал нам. Посмотрим, поверят ли они тебе больше, чем мы ".
  
  Получив это не слишком громкое одобрение, Хэмнет действительно поехал на юг вместе с остальными путешественниками. Как только они вышли за пределы слышимости пограничного поста, Ульрик Скакки сказал: "Сейчас меня почти не волнует, расскажу я Императору о том, что мы видели, или нет. Все, о чем я забочусь, это найти город с баней. Ты видел тех охранников? Не так давно у них были ванны. У них обоих! Разве это не нечто?" Он почесался.
  
  Как обычно, это тоже заставило Хэмнета почесаться. Сколько различных видов жучков он носил с собой и в одежде? Слишком много — он был уверен в этом.
  
  Лив уставилась на ели, через которые они проезжали. "Такие большие", - пробормотала она с благоговением в голосе. "Они действительно живые?"
  
  "Они действительно такие", - заверил ее Хэмнет серьезным голосом. "Мы делаем вещи из дерева и используем его для разжигания костров вместо навоза".
  
  "Да, я вижу, как ты мог бы. Этого так много на каждом дереве, что можно взять", - сказал шаман-бизогот. "Воистину, это богатая земля".
  
  У Хамнета Тиссена отвисла челюсть. Эти северные провинции были душераздирающе бедны — и непосильно бедны, если вам приходилось пытаться выцарапывать у них средства к существованию. Лесники и трапперы были почти единственными людьми, которые могли. Он посмотрел на Лив с чем-то более глубоким, чем изумление, потому что то, что она сказала, красноречиво говорило о том, насколько они были разными. В ее глазах эта несчастная страна казалась несравненно богатой.
  
  А почему бы и нет? Лето здесь, вероятно, длилось на шесть недель дольше, чем там, где она жила, прямо у ледника. Земля не была постоянно замерзшей. Лив никогда раньше в жизни не видела дерева. Земля, достаточно теплая, чтобы позволить им расти ... Была землей более богатой, чем любая из тех, на которых обитали бизоготы.
  
  Осознание этого почти заставило Хамнета смутиться из-за того, что он раумсдалиец. Как много его собственный народ считал само собой разумеющимся! Они насмехались над бизоготами за все то, чего не хватало пастухам мамонтов. Но это была не вина бизоготов, а вина страны, в которой они жили.
  
  Правители жили даже дальше на север, чем бизоготы. Хэмнет видел, что они использовали железо. Они выковали его сами или получили в результате торговли из какой-то неизвестной земли далеко на западе и юге, как бизоготы получили его из Империи? Хэмнет не знал — по природе вещей, как он мог? Но в одном он был уверен. Если бы Правители добрались до территории Раумсдалии, даже до этих захудалых провинций вдоль северной границы, они бы подумали, что эта земля такая же богатая, как и Лив.
  
  Это не было хорошей новостью, по крайней мере, для Раумсдалии.
  
  Высоко на дереве голубая сойка пронзительно закричала на путешественников. "Что издает этот звук?" Спросила Лив.
  
  "Сойка". Хамнет Тиссен указал на нее. Птице это не понравилось — возможно, она подумала, что его вытянутая рука была стрелой, нацеленной в ее сторону. Продолжая визжать, он перелетел на другую ель, подальше.
  
  Лив засмеялась и захлопала в ладоши в варежках. "Это кусочек неба с крыльями!" - воскликнула она. "Я никогда не видела ничего более красивого. Сколько у вас еще птиц, которых мы никогда не видим у ледника?"
  
  "Сколько? Я не знаю. Возможно, граф Эйвинд сможет рассказать вам или один из ученых в Нидаросе", - ответил Хэмнет. "Но их там много. Сойки, соловьи, иволги, дятлы ... "
  
  Для Лив это были всего лишь названия. "Дятлы?" неуверенно повторила она. Граф Хэмнет перевел это слово на язык бизоготов. Затем он рассказал, как они колотили клювами по деревьям, охотясь на насекомых и личинок. Лив рассмеялась, когда он закончил. "Ты это выдумываешь", - сказала она, как сказал Тразамунд, когда услышал о глиптодонтах. "Ты рассказываешь мне историю, потому что я не знаю ничего лучшего, как мы могли бы говорить о мускусном быке с хоботом, если бы мы потешались над раумсдальцем, который думал, что знает все".
  
  "Это не история — это правда", - сказал Хэмнет. "Клянусь Богом, это так. Спросите любого другого раумсдальца, пожалуйста. Спроси своего ярла — скорее всего, он видел их или, может быть, слышал, как они бьют на барабанах ".
  
  "Барабанный бой". Лив тоже повторила это. "Почему у них не отваливаются головы от всего этого грохота, если они делают то, о чем ты говоришь?"
  
  "Я не знаю". Граф Хэмнет никогда не беспокоился об этом. "И у нас тоже есть летучие мыши, хотя и не так далеко на севере. Подумайте о полевке или лемминге. Дайте им большие уши, острые зубы и крылья из голой кожи — без перьев или чего-то еще. Вот что такое летучие мыши. Они охотятся по ночам и едят насекомых ".
  
  "Дальше ты, вероятно, скажешь мне, что у вас есть существа, которые живут в реках, но не являются рыбами", - сказала Лив, презрительно фыркнув.
  
  "Мы знаем". Хэмнет говорил о лягушках. Он говорил о черепахах. Он говорил об аллигаторах и крокодилах, закончив: "Они живут только на крайнем юге. В южной части Империи, вероятно, есть несколько аллигаторов, но их немного."
  
  Лив посмотрела на него. "Ты не выдумываешь все это".
  
  "Нет, я не такой. Клянусь Богом, я не такой", - сказал Хамнет Тиссен. "У нас есть много существ, которых нет у вас, потому что ваши зимы убили бы их". Он говорил о жабах и саламандрах. Он говорил о ящерицах. Он говорил о змеях. На этот раз он закончил: "У некоторых из них ядовитые клыки. Если они тебя укусят, это может убить. Если нет, тебе будет очень плохо".
  
  Он задавался вопросом, подумает ли она, что он лжет об этом. С задумчивым выражением лица она сказала: "Торговец из Империи приезжал в страну Трех Бивней несколько лет назад и рассказывал о существах, подобных этим. Мы все думали, что он был самым большим лжецом в мире, даже если мы этого не говорили ".
  
  "Почему ты этого не сделал?" Спросил Хэмнет. "Вы, бизоготы, достаточно быстры, чтобы большую часть времени называть раумсдальцев лжецами".
  
  Лив сморщила нос, глядя на него. "Ну, большую часть времени вы лжецы. Но нет, мы не обращались к нему по поводу его историй. Они были для нас в новинку и помогли скоротать время. Мы им не поверили? Ну и что? Они все равно нам понравились ".
  
  "Полагаю, достаточно справедливо", - сказал Хэмнет со своей собственной улыбкой.
  
  "Твоя свирепость!" Лив позвала —Тразамунд был на расстоянии половины полета стрелы от нее на тропе через лес. Он оглянулся через плечо и помахал рукой, показывая, что услышал. Она пустила свою лошадь рысью, чтобы догнать его. Хамнет Тиссен тоже ускорил шаг. Когда Лив подошла к ярлу достаточно близко, чтобы говорить без криков, она сказала: "Помнишь того торговца из Рамсдаля, который рассказывал нам истории о безногих существах с ядовитыми зубами?"
  
  Тразамунд запрокинул голову и рассмеялся. "Я вряд ли его забуду. Он мог их раскручивать, не так ли?"
  
  "Он говорил правду", - сказала Лив. "Должно быть, так и было. Хэмнет только что рассказал мне о тех же существах".
  
  "О, он это сделал, не так ли?" Ярл бизоготов пристально посмотрел на графа Хэмнета. "Кто может сказать, что он тоже не лжет через свою бороду?"
  
  "Я мог бы сказать вам, что шансы двух мужчин создать одно и то же странное животное невелики", - сказал Хэмнет. "Или я мог бы просто сказать тебе, что я не лгу, и если ты хочешь что-то из этого извлечь и сказать, что я лгу, давай".
  
  Тразамунд посмотрел на него. "Ты бы не стал драться из-за такой бесполезной вещи, как история. Бизогот мог бы, но раумсдалиец - нет. Так что, я полагаю, ты говоришь правду. Кто бы в это поверил? Эти звери реальны?"
  
  "Так и есть", - сказал граф Хэмнет. "Вы когда-нибудь слышали фразу "змея в траве"?" Последние несколько слов он перешел на свой собственный язык.
  
  "Да. Это означает что-то подлое и опасное".
  
  "Это верно. Змеи ползают в траве, и их легко не заметить. Однако, учитывая яд в их клыках, они могут заставить вас пожалеть, если вы это сделаете ".
  
  "Так, так". Тразамунд пощипал себя за бороду. "Как ты думаешь, сколько "змей в траве" у нас с собой?" Хамнет Тиссен не нашел на это подходящего ответа ни на раумсдальском, ни на бизоготском языках.
  
  
  
  XVII
  
  
  ПО стандартам Нидароса хостел в северном городе Нествед был бы в лучшем случае третьесортным. Но даже третьесортный хостел мог похвастаться баней. Большой, жаркий огонь пылал в очаге рядом с двумя медными кадками, которые стояли бок о бок. Путешественники бросали кости, чтобы определить, в каком порядке они будут мыться. Хэмнету Тиссену и Ульрику Скакки пришлось ждать далеко за полночь. Хэмнету было все равно.
  
  Ульрик тоже не знал. "Ты слышал, как домовладелец кричал о том, сколько воды ему придется нагреть?" сказал он, а затем наклонился и пригладил волосы. Он вынырнул, раздуваясь, как один из китов, о которых говорили люди на морском побережье. "Бедняжка".
  
  "Можно подумать, мы не платим за дрова", - сказал Хамнет Тиссен, сам оттирая посуду. Когда он залез в ванну, от которой шел пар, вода была чистой. Она больше не была чистой. Она была серовато-коричневой и покрытой мыльной пеной. Его собственная кожа, напротив, приближалась к тому цвету, который он помнил, какой она была когда-то давным-давно.
  
  "О, но мы заставляем его слуг зарабатывать себе на жизнь. Им это нравится не больше, чем кому-либо другому". Как обычно, цинизма Ульрика Скакки хватило бы на двух или трех обычных людей.
  
  "Я хочу валяться здесь всю следующую неделю", - сказал Хэмнет. "Это почти так замечательно, как я и думал". Только две вещи отделяли его от совершенного блаженства. Во-первых, мыло, которое дал им домовладелец, было жестким и с сильным запахом. Во-вторых . . .
  
  Ульрик хитро посмотрел на него. "Ты хотел бы, чтобы Лив была в этой ванне вместо меня. Или, что более вероятно, ты хотел бы, чтобы она была в этой ванне вместе с тобой".
  
  У Хэмнета загорелись уши. Это было именно то, чего он желал. Он задавался вопросом, принимала ли Лив когда-нибудь настоящую ванну раньше. Он сомневался в этом. Среди бизоготов было трудно достать горячую воду, за исключением приготовления пищи. Они мыли руки и лица. Иногда они парились, выливая воду на раскаленные на огне камни. Но он был уверен, что они никогда не слышали о ваннах.
  
  Ей придется мыться с Гудрид. Это наполнило Хэмнета опасениями. Гудрид могла попытаться ввести Лив в заблуждение ради забавы. Но если бы Лив посмотрела, что делает Гудрид сама, она бы не сильно ошиблась.
  
  "Эти ванны узкие, чтобы вместить двоих", - продолжал Ульрик. "Конечно, если поставить одну на другую ..."
  
  "О, заткнись", - сказал ему Хэмнет.
  
  На этот раз Ульрик не ухмыльнулся. Он просто ухмыльнулся — он хотел вывести Хэмнета из себя, и у него это получилось. "Внизу, в Нидаросе, - сказал он, - они делают ванны немного шире, потому что знают, что люди захотят в них заниматься спортом".
  
  "А они?" Спросил Хэмнет. "И это то, о чем ты слышал, или ты сам это пробовал?"
  
  "О, я пробовал", - весело сказал Ульрик Скакки. "Делать что-то намного веселее, чем говорить о них. Некоторые люди скажут вам обратное, но они лжецы, а если это не так, мне жаль их ".
  
  "Делать некоторые вещи веселее, чем говорить о них", - сказал Хэмнет. "Я бы предпочел говорить о вшах, блохах и клопах, чем иметь с ними дело лично". Он посмотрел на крупинки, плавающие в его ванне. Сколько из них было утопленных насекомых? Слишком много — он был уверен в этом. Убил ли он их всех? Он был так же печально уверен, что не убил.
  
  "Приходится принимать плохое вместе с хорошим". От пожатия плеч Ульрика вода выплеснулась из его ванны. "Не все это видят". Он сделал паузу. "Иногда мне кажется, что вряд ли кто-нибудь это видит".
  
  "Каждый видит, почему другому человеку нужно принимать плохое за хорошее", - сказал Хамнет Тиссен. "Почему ему нужно делать это самому ... Это другая история".
  
  Кто-то постучал в дверь бани. "Вы двое еще не превратились в чернослив?" Джеспер Флетти позвал через еловые доски. Почти вся древесина здесь была из пихты, собранной в огромных северных лесах. "Некоторые из нас тоже хотят увидеть, какого мы цвета на самом деле", - добавил Джеспер.
  
  "Хорошо. Хорошо. Мы выберемся", - с сожалением сказал Ульрик. Вполголоса он продолжил: "Поговорим о том, чтобы принимать плохое вместе с хорошим".
  
  "Или, во всяком случае, после хорошего". Хэмнет вздохнул, вылезая из ванны. Вода начинала остывать, но до нее еще не дошло. Несмотря на огонь, ревущий в очаге, воздух в бане был прохладным. Он подошел и встал перед огнем, чтобы обсохнуть и согреться. Ульрик Скакки стоял рядом с ним. Хэмнет был крупнее, но сказать, кто из них был сильнее, было бы нелегко. Хэмнет окинул взглядом шрамы Ульрика. "Ты был в передряге или трех, не так ли?"
  
  "О, можно и так сказать". Ульрик Скакки оглядел волосатые руки и торс Хэмнета. "Теперь, когда ты упомянул об этом, ты тоже".
  
  "Другие парни будут время от времени давать отпор", - сказал Хэмнет. "Вероломные собаки, но что вы можете сделать?"
  
  "Убей их быстро, пока у них не появился шанс что-нибудь с тобой сделать", - ответил Ульрик.
  
  "Хороший совет. Любой бы понял, что ты боец". Хэмнет провел расческой по волосам и бороде. Затем он уставился на костяной инструмент. "Я надеюсь, что он не покрыт гнидами. Если это так ..."
  
  "Если это так, ты скоро узнаешь об этом". Ульрик, который тоже расчесывался, сделал паузу, чтобы изобразить почесывание. "По крайней мере, теперь мы можем помыться. Это поможет. А если мы смочим волосы маслом, это поможет еще больше ".
  
  "Полагаю, да". Граф Хэмнет надел халат, в котором, как клялся хозяин, не было вредителей. Ульрик Скакки надел другой. Одежду в стиле бизогот, которую они носили в своих путешествиях, окуривали горящей серой. Вонючий дым убил бы большинство вредителей, которых носила одежда. Что касается тех, кто выжил ... Что ж, теперь, когда путешественники вернулись к цивилизации, они всегда могли снова окуривать меха. Они могли даже купить новую одежду.
  
  Бизоготы не задумались бы о том, чтобы снимать шкуры и дубить шкуры в замерзшей степи. Хэмнет мог бы попробовать это сам, в крайнем случае, но он был рад, что ему не пришлось. Скотоводы мамонтов должны были быть в этом лучше, чем он.
  
  Когда они с Ульриком открыли дверь, Джеспер Флетти и Эйвинд Торфинн сердито посмотрели на них. "Вы слишком долго провозились", - сказал Джеспер.
  
  "Подожди, пока следующая пара не начнет на тебя орать", - сказал Хэмнет. "И они будут. Они будут".
  
  "Я подозреваю, что он может быть прав", - сказал Эйвинд Торфинн.
  
  "Меня не волнует, если это так", - сказал Джеспер Флетти. Он повернулся и крикнул в сторону кухонь. "Где эта чистая горячая вода, клянусь Богом? Ты ожидаешь, что я буду отмокать в чьих-то помоях?"
  
  "Такой очаровательный", - пробормотал Ульрик Скакки. Хамнет Тиссен старательно не улыбался. Йеспер Флетти бросил на Ульрика острый взгляд. Но в этот момент подошли служители бани, и Джеспер вместо этого снова принялся кричать на них. Граф Хэмнет счел это разумным. Джеспер Флетти был крупным, сильным, выносливым мужчиной. Если бы он ввязался в драку с кем-нибудь обычным, он бы победил, и победил легко. Если бы он ввязался в драку с Ульриком, его габариты, сила и выносливость могли бы сохранить ему жизнь еще на полминуты или около того. Или, с другой стороны, они могут и не быть.
  
  Эйвинд Торфинн не ссорился со служителями. Он смотрел на них так, как будто они были самыми замечательными людьми, которых он когда-либо встречал. "Чтобы быть чистым", - сказал он. "Я буду чист". Хамнет Тиссен прошел по коридору прежде, чем Эйвинд успел закончить спряжение. Не то чтобы он не сочувствовал, но он уже знал, как работает этот глагол.
  
  На следующее утро он обнаружил свежие кусочки. В некотором смысле это привело его в ярость. С другой стороны, это показало, что он добился прогресса. Неделями, месяцами его кусали так часто, что он едва замечал новые отметины — один зуд перетекал в другой. Теперь их было достаточно мало, чтобы они выделялись. Может быть, когда-нибудь, не слишком долго, если бы он продолжал мыться и продолжал окуривать свою одежду, у него бы ничего не осталось. Разве это не было бы чем-то?
  
  
  Крупные снежинки кружились на ветру, когда путешественники выезжали из Наестведа. Лив оглянулась через плечо, наблюдая, как частокол исчезает за ними. Когда она вздохнула, ветер унес и ее дыхание. "Все говорят о том, как богата Империя", - сказала она и снова вздохнула. "Тразамунд приезжал сюда раньше, и я слышал, как он рассказывал об этом. Но я никогда не представлял, что это может быть так богато, как ... это". Ее волна охватила и город, который они покидали, и суровый лес вокруг него.
  
  "Наествед - это не что-то особенное", - честно сказал Хамнет Тиссен.
  
  Лив уставилась на него, уверенная, что он шутит. Когда она увидела, что это не так, она вздохнула еще раз. "Я думаю, у тебя так много ... вещей ... что ты принимаешь их все как должное". Очевидно, она тщательно подбирала слова.
  
  "Может быть, и так", - сказал Хэмнет. "Множество священников были бы счастливы сказать вам, насколько вы правы — вы можете держать пари на это".
  
  То, что она сказала о священниках, привело бы в ужас любого из них, кто ее услышал. Это заставило Эйвинда Торфинна и Ульрика Скакки в изумлении обернуться. "Я не имела в виду ничего, что имеет отношение к моим товарищам здесь", - продолжила она более сдержанным тоном. "Но у вас, раумсдальцев, действительно есть так много вещей, что я удивляюсь, как вы можете обходиться без них, когда приезжаете в страну бизоготов".
  
  Эта мысль также приходила в голову Хамнету Тиссену. "Многие из нас не захотели бы этого", - неловко признался он. "Многие из нас не смогли бы. Но вещи - это всего лишь вещи. Либо они принадлежат тебе, либо они владеют тобой. Если ты не можешь обойтись без них, они владеют тобой. Я не хочу, чтобы ими владели, большое тебе спасибо ".
  
  "Ты даже говоришь как бизогот", - сказала она. "Как? Ты говоришь, что Наествед - это ничего особенного. Это означает, что вы, должно быть, видели лучшее, хотя я не знаю, что может быть прекраснее этого. Горячая вода для купания ... Вещи, в которые наливают горячую воду ... "
  
  "Ванны", - услужливо подсказал граф Хэмнет.
  
  "Ванны", - повторила Лив. "Мягкие вещи для сна..."
  
  "Кровати".
  
  "Кровати", - сказала она. "И еда, приготовленная из молотого зерна.. . Хлеб". Она нашла слово до того, как он дал его ей. "И палатки с деревянными стенами ... Дома. Повсюду так много дерева. Даже вокруг города есть деревья, чтобы уберечься от врагов. Она удивленно покачала головой.
  
  Чтобы не пускать бизоготов, подумал Хамнет Тиссен. Здесь, на севере, других врагов не было. Он покачал головой. Других врагов не было, пока Разрыв не растаял. Теперь Правители пройдут через нее, спустятся на замерзшие равнины Бизоготов — которые покажутся им достаточно знакомыми — а затем, если они заберутся так далеко, войдут в Империю.
  
  "Так много всего", - продолжила Лив. "Это потому, что тебе не нужно скитаться, следовать за стадами, не так ли?"
  
  "Отчасти. Может быть, даже в основном", - ответил Хэмнет. "Было бы трудно таскать ванны в палатке из шкуры мамонта. Но также отчасти потому, что страна отличается. Было бы трудно пасти мамонтов и овцебыков по лесу ".
  
  "Я думаю, да!" Воскликнула Лив. "Я смотрю на эти ... деревья... и мне кажется, что все они наклоняются ко мне. Я думаю, что все они хотят упасть на меня. Мы проходим через них, и я чувствую, что все они давят на меня ". Она сделала жест руками.
  
  "Некоторые раумсдальцы, когда они приезжают в страну бизоготов, чувствуют, что эта земля слишком велика. Они чувствуют себя мухами, ползающими по тарелке". Хамнет Тиссен тоже сделал жест. "Они чувствуют, что земля так широка, а они так малы, что Бог забыл о них".
  
  Она рассмеялась. "Правда?" После того, как Хэмнет кивнул, она спросила: "Ты когда-нибудь чувствовал это?"
  
  Он подумал, что она ожидала, что он скажет "нет", но он снова кивнул. Конечно же, она выглядела удивленной. "На равнинах Бизогота я чувствую себя ничтожеством", - сказал граф Хэмнет. "Если бы мамонт мог думать, он чувствовал бы себя маленьким на равнинах Бизогота. Но некоторым из моих соотечественников приходится хуже, чем мне. Некоторым из них кажется, что они вот-вот исчезнут".
  
  "Как забавно. Как странно", - сказала Лив. "Но лес их не беспокоит?"
  
  "Я слышал, как жители Рамсдаля говорят, что им здесь тесно", - ответил Хэмнет. "Дальше на юг у нас есть леса и поля, все вперемешку. У нас есть города, по сравнению с которыми Наествед выглядит ничем. У нас есть реки, которые не замерзают круглый год — ну, во всяком случае, за исключением суровых зим, — и у нас есть лодки, которые плавают по ним ".
  
  "У нас есть лодки", - с гордостью сказала Лив. "Мы делаем их из шкур и используем кости мамонта, чтобы придать им форму. Мы используем их для рыбной ловли и для пересечения ручьев, слишком глубоких для перехода вброд".
  
  Вот так, подумал Хамнет Тиссен. Я не дикарь — мой народ тоже может делать такие вещи, говорила Лив. "Наши больше", - мягко сказал он. "Они в основном сделаны из дерева, потому что оно плавает на воде". Он чувствовал себя странно, говоря это — как кто-то мог этого не знать? С другой стороны, откуда могла она это знать, живя так далеко к северу от границы с лесом? Там, где бродил клан Трех Клыков, ивы и березы были маленькими кустарниками, едва ли выше середины икры человека, На вечно промерзшей земле не могло вырасти ничего крупнее.
  
  Ее глаза расширились, так широко, что он увидел белизну вокруг синевы ее радужек. "Она плывет, ты говоришь? Тогда вы сможете делать лодки сколь угодно больших размеров, и они будут держаться на поверхности воды?"
  
  Он уже увидел, что она умна. Она сразу поняла, что означают вещи, даже если у нее раньше не было причин задумываться об этом. "Мы действительно делаем большие лодки", - сказал он. "Они перевозят людей и товары вверх и вниз по рекам. Большая часть торговли зерном в Империи осуществляется на лодках, потому что по воде перевозить намного дешевле, чем по суше".
  
  "Вверх и вниз по рекам? Как вы плывете против течения?"
  
  "У наших лодок есть паруса". Ответил Хамнет Тиссен. Они в основном использовали язык бизоготов, но новое слово должно было появиться на раумсдалианском. Как мог, он объяснил, что такое паруса и как они работают.
  
  Глаза Лив снова расширились. "Как чудесно!" - выдохнула она. "Это одно из самых замечательных колдовств, о которых я когда—либо слышала - более чудесное, чем все, что я когда-либо представляла себе, поверь мне".
  
  "Если ты думаешь, что это магия, то я не выразился просто", - сказал граф Хэмнет. "Это ремесло, навык, такой же, как дубление кожи или резьба по кости".
  
  "Так ли это? Ты уверен?" Спросила Лив. "Предположим, ветер дует не так, как ты хотел бы, не так, как тебе это нужно. Разве шаман не вызовет ветер, чтобы направить лодку туда, куда ей нужно?"
  
  "Скорее всего, команда воспользуется веслами или наймет лошадей, чтобы отбуксировать лодку вверх по течению". Хэмнет дернул себя за бороду. Он не был волшебником. Он не знал всего, что может сделать заклинание. Если кто-то из путешественников и знал, то этим человеком был Аудун Джилли. "Привет! Аудун!" Окликнул Хэмнет и помахал рукой, привлекая внимание колдуна.
  
  "В чем дело, ваша светлость?" Аудун, казалось, не испытывал такого энтузиазма по поводу возвращения в Нидарос, как остальные раумсдальцы. Там, в стране бизоготов, он смог отбросить жестокие воспоминания, которые преследовали его. Теперь он снова возвращался к ним. Он не мог с нетерпением ждать этого.
  
  "Если ветер против него, может ли волшебник поднять достаточно собственного ветра, чтобы направить лодку вверх по течению?" Спросил Хэмнет.
  
  "Ну, это зависит от лодки и волшебника", - ответил Аудун Джилли. "Если это маленькая парусная лодка, и ей не нужно плыть слишком далеко вверх по течению, многие волшебники справятся. Думаю, я мог бы сделать это сам. Если вы говорите о большой барахтающейся барже с парой сотен голов крупного рогатого скота на борту, то это совсем другая история. Возможно, команда сильных волшебников смогла бы осуществить это, но, скорее всего, есть какой-то более простой способ сделать это. Попробуйте это и потерпите неудачу, и волшебники, возможно, не будут стоить многого впоследствии ".
  
  "Как много ты поняла?" Хэмнет спросил Лив.
  
  "Я думаю, большинство", - сказала она на своем родном языке, затем переключилась на раумсдалианский, чтобы спросить Аудуна: "Почему бы не создать заклинания получше для такой полезной вещи?"
  
  "Потому что большую часть времени, как я уже сказал, вы можете плыть вверх по течению, не используя много магии", - ответил он. "Разве ты не знаешь заклинаний, которые мог бы использовать, только в большинстве случаев ты этого не делаешь, потому что от них больше проблем, чем пользы?"
  
  Это стало слишком сложным, чтобы она могла легко понять. Граф Хэмнет перевел это на ее язык. Она обдумала это, затем кивнула. "Да, есть некоторые", - сказала она, снова на раумсдальском. "Но для чего—то такого замечательного..."
  
  "А, вот и он", - вмешался Хамнет Тиссен. "Вы думаете, что лодки и паруса чудесны, потому что они для вас в новинку. В Империи и землях, расположенных еще дальше на юг, мы используем лодки с тех пор, как кто-либо себя помнит, и, вероятно, дольше. Мы принимаем их как должное, как вы принимаете палатки из шкур мамонта ".
  
  "Как печально", - сказала Лив по-раумсдальски.
  
  "Грустно?" Одновременно спросили Хамнет и Аудун.
  
  Она кивнула. "Грустно. Очень грустно. Чудеса должны быть чудесами. Принимать их как должное - значит тратить их впустую. Ты принимаешь занятия любовью как должное?"
  
  Аудун Джилли покачал головой. "Клянусь Богом, я надеюсь, что нет!" Сказал Хэмнет.
  
  Лив не утверждала, что он это сделал, что было облегчением. Она просто сказала: "Ну, тогда", как будто она доказала свою точку зрения.
  
  "Для людей, которые к ним привыкли, лодки не так важны — или прекрасны — как занятия любовью", - упрямо сказал Хэмнет. Аудун Джилли кашлянул. Хэмнет послал ему раздраженный взгляд, не в последнюю очередь потому, что в чем-то был прав. Мужчины, которые управляли лодками, и мужчины, которые зарабатывали этим на жизнь, вероятно, действительно думали, что происходящее на борту так же важно, как и то, что происходит в постели. "Вы понимаете, что я имею в виду", - сказал Хэмнет. Аудун не отрицал этого. Если бы он это сделал, Хэмнет бы огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы его ударить.
  
  "Ну, это не стоит того, чтобы спорить", - сказала Лив.
  
  Хамнет Тиссен уставился на нее с таким удивлением, как будто с ним заговорил короткомордый медведь. Он никогда не слышал этих слов от Гудрид. А как насчет тебя? спросил он себя. Он никогда не был известен тем, что уклонялся от любого спора. Он продолжал этот спор. Он задавался вопросом, почему. Кто был прав, а кто нет, ничего не значило, по крайней мере, когда ты немного подумал. Но он этого не сделал. Он хотел быть правым, независимо от того, был он прав или нет.
  
  Если разобраться, это было ... довольно глупо. И ему потребовалось всего сорок с лишним лет, чтобы осознать это. По-настоящему пугающим было то, что у него получалось лучше, чем у большинства. Многие люди сошли в могилу, так и не поняв этого.
  
  "Нет, это не так", - сказал он, и ни Лив, ни Аудун Джилли не имели ни малейшего представления, сколько усилий потребовалось, чтобы эти три слова слетели с его губ.
  
  
  По стандартам Раумсдалии, северные леса менялись очень медленно. Но Лив сразу заметила различия. "Что это за деревья с белым ... ?" - спросила она и показала жестом, потому что не могла вспомнить нужное ей слово на раумсдальском.
  
  "Стволы", - подсказал граф Хэмнет, и она кивнула. "Это березы", - сказал он.
  
  "Они похожи на скелеты". Лив сняла варежки и подняла руки, растопырив пальцы. "Как они живут? Где их листья?" Последнее слово прозвучало на языке бизоготов.
  
  "Они вырастят их весной и сохранят до осени", - ответил Хэмнет. "Они делают это каждый год. Листья опадают. Они становятся коричневыми и отмирают. Большинство из них сейчас погребены под снегом ".
  
  "Почему они это делают?" спросила она. "Это кажется пустой тратой времени. ... Ели сохраняют свои листья в это время. Почему бы и березам не сделать то же самое?"
  
  "Я не знаю. Может быть, тебе стоит спросить деревья", - сказал Хамнет Тиссен. Она скорчила ему рожицу. Он позвал Эйвинда Торфинна. "Почему березы, дубы и ивы сбрасывают свои листья осенью?"
  
  Эйвинд уставился на него. "Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что я знаю что-то подобное?"
  
  "Ну, я не знаю, ваше великолепие", - сказал граф Хэмнет. "Из всех присутствующих здесь людей, я думал, у вас был лучший шанс рассказать мне. Ты знаешь всякие странные вещи ".
  
  "Боюсь, не этот".
  
  "Очень жаль". Хамнет Тиссен повернулся обратно к Лив. "Если эрл Эйвинд не знает, тебе действительно нужно поговорить с деревьями".
  
  "Интересно, смогу ли я с помощью магии найти ответ". Шаман-бизогот говорил совершенно серьезно. "Используй закон подобия, чтобы сравнить лист с листом, ветку с веткой ..."
  
  Эйвинд Торфинн не был волшебником, но он многое знал о колдовстве — он многое знал обо всем, что могло привлечь его интерес. "Я не понимаю, почему ты не мог", - сказал он, в его голосе звучало удивление. "Я не верю, что кто-то когда-либо использовал волшебство подобным образом. Я не верю, что кому-то когда-либо приходило в голову использовать волшебство подобным образом ".
  
  "О чем ты говоришь на этом ужасном языке?" Спросила Гудрид. Большую часть времени она уделяла своему мужу как можно меньше внимания. Однако, увидев, как он разговаривает с Лив, привлек ее внимание — и ее гнев.
  
  "Лиственные и вечнозеленые деревья", - ответил Эйвинд по-раумсдальски.
  
  "А что насчет них?" Гудрид все еще звучала подозрительно.
  
  "Почему существуют такие вещи, почему они отличаются и как можно выяснить это с помощью магии".
  
  Его жена уставилась на него. "Ты шутишь".
  
  "Нет. С чего бы мне бояться?" Эйвинд Торфинн казался смущенным.
  
  "Потому что, если мужчина разговаривает с женщиной, только сок говорит о деревьях". Гудрид ехала по тропинке впереди Эйвинда, Лив и Хамнета Тиссена.
  
  "Что все это значило?" Спросила Лив. "Она говорила слишком быстро, чтобы я могла многое разобрать".
  
  "Тебе повезло", - сказал Хэмнет.
  
  "У моей жены иногда бывает вспыльчивый характер", - сказал Эйвинд Торфинн. "Время от времени она позволяет себе выходить из себя".
  
  Хамнет Тиссен пару раз кашлянул, вместо того чтобы фыркнуть или разразиться диким —безумным —смехом. То, что сказал эрл Эйвинд, было правдой. И на леднике было прохладно, и солнце грело, и этот лес довольно большой. Иногда преуменьшение было самым эффективным способом солгать — даже самому себе.
  
  Знал ли Эйвинд — подозревал ли он хотя бы — что она была ему не более верна, чем Хэмнету? Я не могу спрашивать, подумал Хэмнет. Это был не первый раз, когда он задавался этим вопросом, хотя — далеко не так.
  
  Обычно мужчина был тем, кто блуждал, а также тем, кто ощетинивался, если женщина просто смотрела на кого-то еще. Граф Хэмнет тогда действительно рассмеялся, пусть и не в порывах, которые он чуть было не разразил мгновением раньше. Доверься Гудрид, она все сделает наоборот.
  
  А потом она закричала, и он забыл о своих размышлениях.
  
  Ему не нужно было слышать рычащий рев короткомордого медведя, чтобы догадаться, в чем дело. Большие медведи обитали в этих северных лесах и часто не спали всю зиму. Лошадь — и женщина — были бы именно тем, что искал голодный медведь.
  
  Гудрид снова закричала. Нет, на этот раз это был скорее визг. Она хвасталась тем, какой она лучница, но теперь, похоже, забыла об этом — или, может быть, у нее никогда не было возможности натянуть тетиву и натянуть лук.
  
  Хамнет Тиссен тоже закричал, направляясь к ней. Он выхватил свой меч — у него тоже не было времени натягивать лук. Может быть, он смог бы отвлечь медведя, удержать его от нападения. ... Он крикнул еще раз и засмеялся при этом. Мир снова перевернулся с ног на голову. Чаще всего он был бы рад видеть Гудрид мертвой. И вот он здесь, спешит ей на помощь. Если это не было безумием, то что было?
  
  Короткомордый медведь уложил лошадь Гудрид. Если лошадь пыталась убежать, ей не очень везло. У короткомордых медведей ноги были длиннее, чем у гризли и обычных черных брюинов. Лошадь с разбегу могла бы убежать от них. Но если медведь уже атаковал, а лошадь просто шла неторопливо, медведь мог — и этот медведь обогнал намеченную добычу до того, как лошадь набрала скорость.
  
  Когда лошадь перевернулась, Гудрид прыгнула или ее отбросило в сторону. Но она не бежала. Была ли она парализована страхом, или она ушиблась? Хэмнет не мог даже предположить. Вряд ли это имело значение. Ее было легче убить, чем брыкающуюся лошадь. Вскоре медведь это поймет.
  
  Хамнет Тиссен закричал во всю мощь своих легких. Короткомордый медведь проигнорировал его. Он начал есть лошадь еще до того, как другое животное было мертво. Если ужин брыкался, извивался и кричал, ну и что? Морда медведя покраснела почти до глаз. Насколько близок он был к голодной смерти?
  
  И если бы оно действительно обратило внимание на Хэмнета и его мчащуюся лошадь, что бы оно сделало? Убежало? Он надеялся на это. Предположим, что нет. Предположим, что это попало в его лошадь — и в него самого — вместо этого. Что бы он тогда сделал? Придумай что-нибудь быстро, сказал он себе. Через несколько ударов сердца он был бы на медведе.
  
  Стрела просвистела над его головой — кто-то сумел натянуть лук или, возможно, путешествовал с натянутой тетивой. Древко с глухим стуком вонзилось в заднюю часть короткомордого медведя. Это привлекло внимание зверя, чего не смог сделать крик Хэм-нет. Медведь прыгнул, встал на дыбы и снова зарычал, на этот раз скорее от боли и удивления, чем от ярости.
  
  Когда животное встало на дыбы, он взмахнул мечом. Удар был не идеален. Он намеревался ударить его по морде и сильно ранил, и все, что ему удалось сделать, это отрезать кончик одного уха. Затем его лошадь с грохотом пронеслась мимо. Он сильно натянул поводья и направил лошадь по кругу, надавливая коленями и бедрами. Если бы ему пришлось еще раз напасть на медведя, он бы это сделал.
  
  Он этого не сделал. Двух ран на противоположных концах было более чем достаточно для животного. Напоследок зарычав, оно снова захромало в лес. Оставляя за собой кровавый след. Если бы Хэмнет захотел выследить его, ему было бы легче выследить его. Он был доволен тем, что отпустил его.
  
  "Храбро сработано!" Крикнул Ульрик Скакки. У него была наложенная на тетиву стрела, готовая к выстрелу, так что Хэмнет предположил, что он пустит в ход первую. Он больше не стрелял, когда медведь отступал; как и Хэмнет, он думал, что отогнать его значило больше, чем убить. С кривой усмешкой он добавил: "Возможно, безрассудно, но сделано храбро".
  
  Оглядываясь назад, Хэмнет тоже считал себя безрассудным. Но ему это сошло с рук. "С тобой все в порядке?" он позвал Гудрид.
  
  "Это ужасное чудовище не съело меня, так что я намного лучше, чем могла бы быть. Однако я повредила лодыжку, когда упала с лошади ". Она посмотрела на него из снега. "Ты последний человек, от которого я ожидал, что он приедет и спасет меня".
  
  То же самое приходило ему в голову, когда он гнал свою лошадь вперед. Пожав плечами, он сказал: "Я бы сделал это для любого. Я бы сделал это для лошади, если уж на то пошло".
  
  "Приятно знать, на чем я стою ... э—э, растянулся", - сказала Гудрид. "Что еще хуже, я тебе верю".
  
  "Как вы думаете, лодыжка сломана, или вывихнута, или просто подвернута?" Спросил Хэмнет.
  
  "Я не знаю. Я думаю, было бы больнее, если бы они были сломаны, но я никогда раньше их не ломала, так как я могу быть уверена?" Гудрид снова посмотрела на него. "Ты хочешь почувствовать это и узнать? Бог свидетель, ты уже достаточно долго хотел снова прикоснуться ко мне своими руками".
  
  "Может быть, вокруг твоей шеи", - мрачно сказал Хамнет Тиссен. "Вокруг твоей лодыжки? Нет, спасибо. Кто-нибудь другой может проверить". Бедная лошадь все еще слабо извивалась. Он спешился, наклонился рядом с ней и перерезал ей горло — последняя услуга, которую он мог ей оказать. Лошадь издала вздох, который прозвучал удивительно по-человечески, и умерла.
  
  Подъехал Тразамунд. Он взглянул на лошадь. "Ну, медведю досталось не так уж много", - сказал он. "Теперь он может нас накормить". Бизоготы не тратили много времени впустую — ничего не тратили впустую, если могли с этим поделать. Ярл указал на Гудрид. "Насколько серьезно она ранена?"
  
  "Я не знаю", - ответил Хэмнет. "В любом случае, достаточно, чтобы она не смогла убежать. Вы хотите посмотреть, не сломана ли у нее лодыжка?"
  
  "Ну, почему бы и нет?" Тразамунд ухмыльнулся. Хотя то, как он тыкал и дергал Гудрид за лодыжку, было вполне деловым. Она пару раз ахнула, но не закричала, не разрыдалась и даже не выругалась. Тразамунд поднял глаза от своей работы. "Я думаю, это разумно, но ей следует немного полежать на спине, когда она —Ммпф!" Гудрид бросила снежок ему в лицо.
  
  "Так тебе и надо, мерзкий ты человек", - сказала она. Тразамунд поскребся в себе. Даже после того, как он немного очистился от снега, он все еще выглядел как замороженный призрак.
  
  Хамнет Тиссен отвернулся, чтобы ни Гудрид, ни Тразамунд не увидели, как он смеется. Он все еще мало пользовался своей бывшей женой. Он не думал, что когда-нибудь сможет. Но она была права — этот снежок действительно верно послужил Трасамунду.
  
  
  Когда они вышли из северных лесов, ярко светило солнце. Погода была не теплой, не по стандартам Хэмнета, но температура была выше нуля. Часть снега на земле превратилась в слякоть. Часть даже растаяла, обнажив участки голой черной земли. Они находились не на Большой Северной дороге, а где-то к западу от нее.
  
  Лив громко рассмеялась. Она откинула капюшон, чтобы солнце осветило ее голову. "Оттепель зимой!" - сказала она. "Кто бы поверил в это в стране Трех Клыков? Да ведь Дыхание Бога здесь почти не дует".
  
  "Когда дует, может дуть сильно", - сказал Хэмнет. Лив снова рассмеялась прямо ему в лицо. Он поднял руку. "О, может. Поверь мне — может. Не так, как это будет в вашей стране в худшем случае, но достаточно плохо. Разница в том, что здесь дует не все время. Это примерно настолько далеко на север, насколько южные ветры могут проникать зимой ".
  
  "Южные ветры зимой?" Улыбка, яркая, как солнце, и намного теплее, все еще освещала лицо Лив. Возможно, это была самая забавная вещь, которую она когда-либо слышала. "Зимой в стране Трех Бивней нет ветра. Или, что чаще, есть Дыхание Бога". Она мелодраматично вздрогнула. "Теперь ты встретил Дыхание Бога в истине".
  
  "Ленивый ветер", - серьезно согласился Хамнет Тиссен.
  
  "Ленивый?" Лив начала распалять его, но затем очень заметно сдержалась. "Подожди. Ты что-то имеешь в виду под этим. Скажи мне, что".
  
  "То, что мы называем ленивым ветром, - это то, что дует прямо сквозь вас, потому что ходить вокруг да около - слишком много хлопот".
  
  "Ах". Она обдумала это. Через несколько ударов сердца ее улыбка вернулась — должно быть, она решила, что ей это понравилось. "Правда. Это правда. Тразамунд слышал это?"
  
  "Я не знаю", - ответил Хэмнет. "Если и слышал, то не от меня".
  
  Лив окликнула ярла. "Что это?" Тразамунд зарычал.
  
  "Ты знаешь, что такое ленивый ветер?" Спросила Лив.
  
  "Это то, что происходит, когда Джеспер Флетти говорит?" Спросил Тразамунд с хитрой усмешкой. Джеспер был недостаточно близко, чтобы услышать, как на него клевещут. Если бы это было так, если бы он решил обидеться ... граф Хэмнет поставил бы на Трасамунда в бою.
  
  Лив скорчила рожу главе своего клана. "Нет", - сказала она, когда они перестали хмуро смотреть друг на друга. Она рассказала ему, что такое ленивый ветер.
  
  Он взвесил это. Затем кивнул. "Неплохо. Нет, совсем неплохо. У раумсдальцев нет недостатка в остроумии — никто бы никогда не сказал, что у них так. Возможно, что-то еще, но никогда остроумие. Я бы не поехал в Нидарос за помощью с Золотым Святилищем, если бы думал иначе ". Даже в тот относительно теплый день, когда он вздыхал, из его легких вырывался пар. "Оказалось, что нам, в конце концов, не нужна была помощь с Золотым Святилищем".
  
  "Не в этом путешествии", - сказал Хамнет Тиссен. "Но есть вероятность, что мы снова выйдем за пределы Ледника. Он может быть там. Если это так, то Эйвинд Торфинн знает об этом больше, чем любой другой человек на свете."
  
  "Эйвинд Торфинн знает всякие вещи", - согласился Тразамунд. Затем он все испортил, спросив: "Так почему же он не знает, что его жена позорит его, когда ей заблагорассудится?"
  
  "Может быть, он не хочет смотреть", - сказал Хэмнет. "Это может случиться, особенно когда у не такого молодого мужчины есть не такая старая жена. Или, может быть, ему все равно".
  
  "Ему все равно? Значит, ты говоришь, что у него вообще нет яиц?" Требовательно спросил Тразамунд.
  
  Граф Хэмнет покачал головой. "Нет. Я сам задавался этим вопросом до того, как познакомился с ним в этом путешествии, но нет. Он не воин — он не притворяется воином, — но он и не трус ".
  
  "Ну, тогда что ты скажешь?" Хмурый взгляд Тразамунда был наполовину гневным, наполовину непонимающим.
  
  "Что мужчины и женщины и то, как они ладят — или не ладят — сложнее, чем вы думаете", - ответил Хэмнет. "Я не буду судить Эйвинда Торфинна, и я надеюсь, что он не будет судить меня. Иногда не осуждать кого-то - это самая большая любезность, которую вы можете оказать ему — или ей".
  
  "Звучит очень красиво", - сказал Бизогот. "Тогда скажи мне вот что — ты не осуждаешь Гудрид?"
  
  Он был грубияном, скотиной, варваром. Он был проницательным грубияном, умной скотиной, хитрым варваром. Губы Хамнета Тиссена сжались. Его руки также крепче сжали поводья, как будто кожаные ремни были шеей Тразамунда ... или, возможно, Гудрид. Он не хотел отвечать на вопрос и не видел, как он мог с этим поделать. "Я осуждаю ее", - сказал он после паузы, которая, как он надеялся, была не слишком долгой. "Да, осуждаю. Но только потому, что я делаю, это не значит, что кто-то другой должен. Если Эйвинд Торфинн хочет, он может. Если он предпочитает не делать, кто я такой, чтобы указывать ему, что он должен? Кто ты?"
  
  Тразамунд открыл рот. Тот, кто раздвинул ноги своей жены. Это было то, что он собирался сказать, это или что-то в этом роде. Но в последний момент, вместо того чтобы что-то сказать, он дернул головой своей лошади в сторону и ускакал.
  
  "Он не должен был заставлять тебя проходить через это", - тихо сказала Лив.
  
  "Единственный способ, которым я мог заставить его остановиться, - это убить его", - сказал Хэмнет, пожимая плечами. "Это того не стоит. Я убил одного человека из-за Гудрид, но тогда я был женат на ней. А теперь? Теперь это забота эрла Эйвинда, если ему захочется беспокоиться об этом."
  
  "Как случилось, что ты убил его?"
  
  "Примерно так, как ты и ожидала. Я узнала, что он спал с ней. Нет места сомнениям. Нет места отводить взгляд — я уже сделала слишком много такого. Мы дрались на дуэли. Мечи. Он бы убил и меня тоже. Ты видел этот шрам у меня на левой руке, возле плеча, и тот, что окрашивает мою бороду в белый цвет?"
  
  Она кивнула. "О, да".
  
  "Ингьяльд дал мне их. Его звали Ингьяльд Оддлейф. Но я все равно убил его. Я гордился собой. Каким я был человеком! Гудрид вела себя так, будто у меня член размером с мамонтового быка. Примерно неделю она вела себя именно так. Потом она ушла и нашла кого-то другого, чтобы переспать с ним. Должно быть, она решила, что я не стану ее убивать ".
  
  "Ты любил ее", - сказала Лив.
  
  "Так я и сделал". Хамнет Тиссен покачал головой, как мускусный бык, которого забивают бизоготы. Они пасли его, ухаживали за ним и охраняли всю его жизнь — почему они делают это с ним сейчас? Зверь не мог понять. Даже спустя столько времени часть Хэмнета тоже не могла. "Так я и сделал", - тяжело повторил он. "И много пользы это мне принесло, а?"
  
  "Может быть, на какое-то время", - сказала она.
  
  Он снова покачал головой. "Раньше я так думал, но больше так не думаю. Что хорошего в любви, когда человек, которого ты любишь, смеется у тебя за спиной? Ты только обманываешь себя. Я был дураком. Я не первый. Видит бог, я не буду последним ". Он поехал дальше.
  
  
  
  XVIII
  
  
  По мере того, как Лив углублялась в Раумсдалийскую империю, когда путешественники добирались до Великой Северной дороги и спускались по ней, она видела множество городов, более крупных и красивых, чем Наествед. Каждый из них казался величественнее, чем тот, что был чуть дальше на север. Каждый раз она спрашивала: "А Нидарос такой же?"
  
  И каждый раз Хамнет Тиссен улыбался и говорил: "Нет, не совсем. Подожди, пока не увидишь столицу. Тогда ты поймешь".
  
  Но когда, наконец, они добрались до города на давно исчезнувшем берегу давно затопленного озера Хевринг, Лив могла видеть очень мало, и никто из остальных усталых путешественников тоже. Снежная буря, с ревом обрушивающаяся с севера, не вызвала бы презрения в стране Бизоготов — не вызвала бы презрения в стране клана Трех Клыков. Дыхание Бога могло проникать вплоть до Нидароса и за его пределы. Так было не всегда, но могло.
  
  Хэмнет мельком увидел огромные серые хмурые стены Нидароса сквозь кружащийся снег, но только мельком. Из башен и шпилей, которые в хорошую погоду возвышались над стенами, он вообще ничего не мог разглядеть. Когда они приблизились к городу, Лив сказала: "Стена очень высокая, не так ли?" Чуть позже она добавила: "Ворота кажутся очень прочными".
  
  "Так и есть", - сказал Хэмнет. С таким же успехом она могла бы изучать мамонта, закрыв глаза и ощупав сначала его хобот, затем бивень, затем ногу и, наконец, хвост. Она узнала бы кое-что о мамонтах после того, как сделала это, но, вероятно, не так много, как она думала.
  
  Стражникам было так же трудно разглядеть путешественников, как графу Хэмнету и Лив при виде города, а может, и больше, потому что стражникам приходилось всматриваться прямо в шторм. Путешественники были почти на них, когда они закричали: "Стой! Кто идет?"
  
  "Я граф Эйвинд Торфинн", - сказал Эйвинд. "Со мной едут граф Хамнет Тиссен, ярл Трасамунд из клана Трех Бивней и остальные наши товарищи. Мы прибыли, чтобы доложить об успехе его Величеству. Мы вышли за пределы Ледника, и мы здесь, чтобы рассказать эту историю ".
  
  "Ну, в любом случае, они здесь, чтобы рассказать историю", - сказал один из охранников другому, не потрудившись понизить голос. "Ты действительно думаешь, что за Ледником что-то есть?"
  
  "Как это могло быть?" - ответил другой охранник. "Если ты продолжишь двигаться на север, это будет просто вечный Ледник. Остается только догадываться."
  
  Аудун Джилли пробормотал что-то себе под нос. Его руки скрутились в нескольких быстрых проходах. На наконечнике копья одного из солдат появилось лицо, которое было отвратительной карикатурой на человека, державшего его. "Как ты думаешь, действительно существуют такие вещи, как охранники?" - спросило оно пронзительным, писклявым голосом.
  
  "Как это могло быть?" - ответил наконечник копья другого стражника. Теперь он тоже был похож на своего владельца... его владелец, каким его видит кто-то со злым чувством юмора. "Мы летаем по воздуху совершенно одни. Птицы так делают, значит, и мы должны. Остается только догадываться." Оно скосило глаза и высунуло железный язык.
  
  Оба охранника вытаращили глаза. Как и их сержант. Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки посмотрели друг на друга. Я же тебе говорил, одними губами произнес Ульрик. Хэмнет кивнул, вспомнив, как Аудун Джилли сотворил то же самое заклинание над их винными бокалами.
  
  "Я думаю, вам лучше пройти внутрь", - сказал сержант. "Клянусь Богом, с вами разберутся во дворце". Его наконечник послал ему влажный, слюнявый поцелуй. Он выглядел так, словно хотел свернуть ему деревянную шею. Наконечники копий других охранников издавали еще больше саркастических насмешек.
  
  "Может быть, вам лучше дать им успокоиться", - пробормотал Хамнет Тиссен, когда путешественники въезжали в город.
  
  "Они будут, как только я отойду достаточно далеко", - ответил Аудун Джилли. "Это заклинание требует усилий, чтобы не отставать, и я не собираюсь беспокоиться".
  
  "Это хорошая магия, забавная магия", - сказала Лив на своем новом и запинающемся раумсдальском. "Ты научишь меня? Заставлять людей смеяться, когда я снова отправлюсь на север".
  
  Нет, если я снова поеду на север, отметил Хэмнет. Когда. Ее голос звучал очень уверенно в том, что она хотела сделать. И он не смог подавить укол ревности, когда Аудун шаг за шагом рассказывал ей о заклинании. Ее лицо было ярким и сияющим, полным возбуждения. Они с Аудуном поделились тем, чего она никогда не могла с ним поделить.
  
  Он нахмурился, что-то пробормотал и крепко сжал поводья. Он не позволял ранить себя женщине с тех пор, как Гудрид ушла от него. Лив не причиняла ему боли намеренно, что не означало, что она не причиняла ему боли.
  
  "Я благодарю тебя", - сказала она Аудуну Джилли, когда он закончил. "Это умно. Я могу это сделать. Я уверена, что смогу это сделать".
  
  "Не сложно", - сказал Аудун. "Не слишком хорошо, но весело".
  
  "Веселиться - это хорошо". Лив огляделась, казалось, пришла в себя и кивнула графу Хэмнету. "Я начинаю понимать, что вы имеете в виду. Этот город... очень большой. Посмотри на все большие здания и на всех людей на улицах. И не только на людей. И на всех зверей тоже ".
  
  Вереница нагруженных мулов приближалась к северным воротам. Пухлый торговец, возглавлявший ее, сказал несколько едких слов о путниках, преградивших ему путь. Затем ведущий мул скривил лицо и сказал: "О, конечно, ты думаешь, что они такие же плохие, как и ты, не так ли? Большой шанс!"
  
  Оно говорило ясно, отчетливо, громко. Челюсть торговца ударилась о грудь с тем, что должно было быть слышимым лязгом. Путешественники протиснулись мимо колонны нагруженных мулов. Животное, шедшее впереди, продолжило высказывать торговцу все, что оно о нем думает. Он недолго стоял, разинув рот. Когда кто-нибудь — что угодно — оскорблял его, он сильно стрелял в ответ. Отчитывать мула? Он не возражал. Вероятно, он делал это бесчисленное количество раз, когда зверь ничего не мог сказать.
  
  "В тебе больше демона, чем я думал", - сказал Хэмнет Аудуну Джилли.
  
  "Кто, я?" - скромно спросил волшебник. "Что заставляет тебя думать, что это как-то связано со мной?"
  
  "Вот что я тебе скажу — если бы Лив попробовала это сделать, у мула был бы бизоготский акцент".
  
  "Я собиралась это сделать", - сказала Лив. "Аудун сделал это первым".
  
  "Ну, в тебе тоже больше демона, чем я думал", - сказал Хэмнет. Лив показала ему язык. Они оба рассмеялись, его ревность рассеялась.
  
  Позади них торговец назвал мула чем-то действительно невероятным. Мул назвал торговца чем-то еще худшим. Скорее всего, они оба были правы. Вскоре мул терял дар речи, поскольку Аудун Джилли отходил слишком далеко, чтобы выдержать заклинание. Торговцу гарантировалось последнее слово и все слова после него. Но граф Хэмнет мог бы поспорить, что этот человек никогда бы не поверил, что мул однажды снова не отчитает его.
  
  Они продвигались все глубже в Нидарос, улицы петляли, чтобы заглушить Дыхание Бога. Чем дальше они шли, тем шире становились глаза Лив. "Это действительно так ... довольно много, не так ли?" спросила она. "Как ты кормишь столько людей?"
  
  "Я? Я не хочу", - ответил Хэмнет. "Вы видели, как я готовлю. Эти люди скорее умрут с голоду, чем съедят это".
  
  Она послала ему суровый взгляд. "И ты сказал, что во мне сидит демон".
  
  "Тогда ладно. Много еды привозят с юга. У нас есть рынки. У нас есть склады. Мясо в основном сохраняет свежесть в течение зимы, хотя это меньше, чем в стране бизогот. Зерна хватит надолго, если хранить его там, где до него не доберутся мыши и крысы и оно не заплесневеет ".
  
  "Сколько это - долгое время?"
  
  "Я точно не знаю. Во всяком случае, годы".
  
  "Годы", - эхом повторила она. "Тебе повезло больше, чем нам. Это те богатства, которые позволяют тебе создавать то, что нам не под силу, не так ли?"
  
  "Полагаю, да", - сказал Хэмнет. "К концу года у нас остается больше средств, чем у вас, я имею в виду, если только год не будет очень плохим".
  
  "Есть что-то еще в том, чтобы иметь дополнительную еду", - вставил Ульрик Скакки. "Нам не всем нужно постоянно охотиться или собирать. Некоторые из нас могут создавать то, чего нет у Бизоготов, да. А некоторые из нас могут попытаться придумать что-то новое, то, чего даже у нас нет, то, что было бы неплохо, если бы у нас было ".
  
  "Новые вещи". Лив нахмурилась. "Например, что? Когда у тебя есть все это, чего еще ты можешь хотеть?"
  
  "Если бы я знал, я бы сам придумал что-нибудь новое", - сказал Ульрик.
  
  "Старики говорят, что, когда их деды были мальчиками, никто не делал лампы с зеркалами позади них, чтобы проливать больше света. Я слышал это не раз", - сказал Хамнет Тиссен. "Это мелочь, но я имею в виду именно это. У каждого ремесла, вероятно, есть секреты, о которых кто-то подумал не так давно. Волшебники постоянно создают новые заклинания. Аудун Джилли знал бы об этом больше, чем я ". Вот так — он это сказал.
  
  "Спасибо, ваша светлость. Именно об этом я и говорил, конечно же", - сказал Ульрик Скакки.
  
  "Время от времени мы придумываем новые заклинания", - сказала Лив. "В остальном наш образ жизни ... не сильно изменился, насколько кто-либо может вспомнить".
  
  "Ах, но клану Трех Клыков тяжело живется у Ледника", - сказал Ульрик. "Кланы Бизоготов дальше на юг торгуют с Империей". Он повернулся к Хамнету Тиссену. "Помнишь те уродливые шерстяные шапочки, которые носили бизоготы из мускусных быков?"
  
  "Я вряд ли их забуду", - сказал Хэмнет с содроганием. Обращаясь к Лив, он продолжил: "Тебе повезло, что мы вернулись дальше на запад, так что тебе не пришлось их видеть. Но некоторые Бизоготы берут то, что мы делаем, и используют это так, как мы никогда бы не подумали. И прыгающие рыси на озере Судерторп — береговые птицы, которых они туда берут, позволяют им половину времени жить в городе. Им приходится выяснять, как это сделать, когда большинство из них никогда не видели настоящего города ".
  
  "Понятно". Лив кивнула. "В каждом народе есть умные люди и дураки. Но в Империи у ваших умных людей больше возможностей быть умными, чем на равнинах".
  
  "Да, я думаю, что, скорее всего, это так", - сказал граф Хэмнет.
  
  "Может быть. Или, скорее, иногда", - сказал Ульрик Скакки. "Просто помни, большинство людей в Империи живут на фермах, а не в городах. Они рождаются на ферме, они растут на ферме, они стареют — если они стареют — на ферме, и они умирают на ферме. Из умных могут получиться лучшие фермеры, чем из их глупых соседей, но не более того. Фермеры меняют методы ведения дел ничуть не быстрее, чем бизоготы. Иногда они меняются не быстрее, чем их звери ".
  
  "Ты говоришь так, словно знаешь, о чем говоришь", - заметил Хэмнет. Ульрик всегда остерегался говорить о своем прошлом. Делал ли он это сейчас, не называя имен?
  
  Его лисьи черты лица были совершенно непроницаемы, когда он улыбнулся Хэмнету. "Ну, я пытаюсь это сделать. Труднее прослыть дураком, когда ты это делаешь, а?"
  
  "Э—э...да". Хэмнету пришлось отказаться от этого. Ульрик не оставил ничего, за что можно было бы ухватиться в разговоре.
  
  Улица снова сделала зигзаг. Джеспер Флетти, ехавший впереди Хэмнета, Лив и Ульрика, издал боевой клич, который не постеснялся бы произнести ни один бизогот в мире. "Дворец!" - крикнул он. "Дворец!" Он мог бы заметить воду в юго-западной пустыне. В одно мгновение все гвардейцы, ушедшие на север с Гудрид, кричали одно и то же. "Дворец! Дворец!" "Наконец-то они вернулись домой, и, вероятно, все они задавались вопросом, вернутся ли они когда-нибудь.
  
  Если уж на то пошло, Хамнет Тиссен задавался вопросом, не вернется ли он тоже в Нидарос, даже если он все еще был далеко от своего замка на юго-востоке на краю леса. Мгновение спустя, к своему большому удивлению, он обнаружил, что тоже кричит.
  
  
  Сигват II не поскупился. Он позволил путешественникам воспользоваться императорской баней. По любым стандартам это была роскошь. Когда новоприбывшие выходили, их ждали мягкие одежды. Платье, подаренное Лив служанками императора, говорило графу Хэмнету о том, какая у нее на самом деле прекрасная фигура. Видеть ее чистой и одетой таким образом было совсем не похоже на неряшливую женщину в мехах и коже в стиле бизогот. Эта одежда, одинаковая как для женщин, так и для мужчин, едва ли показывала, к какому полу она принадлежала. Платье винного цвета не оставляло места для сомнений.
  
  Это также взволновало ее. "Как ваши женщины переносят подобные наряды?" - спросила она Хэмнета. "Здесь сквозняк!"
  
  Платье действительно открывало ее больше, чем он видел, за исключением тех случаев, когда они занимались любовью. "Оно показывает миру, насколько ты прекрасна", - сказал он.
  
  Лив покраснела. Теперь, когда она была чистой, он мог наблюдать, как румянец поднимается от ее горла до самой макушки. "Это не мировое дело", - сказала она, что само по себе доказывало бы, что она не раумсдалианка.
  
  "Ну, мне нравится, как ты выглядишь", - сказал Хэмнет.
  
  "Это другое. Ты уже знаешь больше, чем это. Но—" Лив взмахнула голыми руками. "Я чувствую себя так, словно я голая перед всеми. И здесь сквозит, хотя в этом дворце горит больше огня, чем во всех палатках клана Трех Бивней, вместе взятых."
  
  "Что беспокоит тебя больше? Холод или все смотрят на тебя?" он спросил.
  
  "Все смотрят на меня", - сразу сказала Лив. "Что подумают люди?"
  
  "Женщины подумают, хотел бы я выглядеть так же хорошо", - ответил Хамнет Тиссен. "А мужчины? Мужчины подумают: я бы хотел, чтобы она была под моей рукой, а не под рукой этого седобородого графа".
  
  Лив снова покраснела. "У тебя в бороде нет седины", - сказала она. "Только пряди".
  
  "Вопрос времени". Хэмнет не беспокоился о своей внешности. Она была такой, какая она есть, и он мало что мог с этим поделать. "Если тебя что-то действительно беспокоит, - продолжал он, - попроси у служанок меховую накидку. Она согреет тебя и укроет. Я думаю, это было бы обидно, но делай, что тебе нравится ".
  
  "Ты мужчина", - сказала Лив более или менее терпимо. "Конечно, тебе нравится смотреть на женщин".
  
  "Хорошенькие, да".
  
  "Сегодня вечером на закате состоится как-вы-это-называете", - сказала Лив. "Могу ли я действительно прийти на это в таком виде?"
  
  "Прием. Гудрид будет, или в чем-то, что покажет ее еще больше", - ответил Хэмнет. "Как и множество других знатных женщин и любовниц знати. И все они спросят: Кто эта прекрасная незнакомка?"
  
  "Ты это выдумываешь". Но спина Лив напряглась. Хэмнет улыбнулся про себя. Ей понравилась идея превзойти Гудрид, и она подумала, что у нее тоже получится. Он решил, что она была права — она была красивой женщиной с форой примерно в двенадцать лет. Если бы они родились в один и тот же день? Граф Хэмнет не был так уверен. Но, хотя календарь, возможно, и несправедлив, это было частью жизни.
  
  Лив действительно надела это платье на прием. Она носила его с суровой, выпяченной вперед решимостью, которая предупреждала людей не сметь смотреть на нее дважды. Из-за этого некоторые не смотрели на нее ни разу. Другие, конечно, не могли насытиться.
  
  Хамнет Тиссен оказался прав насчет этого и насчет Гудрид. Ее платье открывало и подчеркивало, а не скрывало. Ей было что показать, и она показала это с максимальной выгодой. Когда она вошла в приемный зал с Эйвиндом Торфинном, мужчины, уже находившиеся там, на пару ударов сердца выразили ей ... почтительное. . . восхищение. Затем большинству из них пришлось повернуться к женщинам, с которыми они были, и притвориться, что они ничего подобного не делали.
  
  Там, по крайней мере, у графа Хэмнета не было проблем с Лив. Она знала, что он был доволен — более чем доволен — ею, а не пялился на женщину, на которой когда-то был женат. Все, что она сказала, было: "Ну, ты знал, о чем говорил". Чуть позже она добавила: "Если бы она попыталась надеть это в стране бизоготов, она бы замерзла".
  
  "Без сомнения". Хэмнет спрятал улыбку. "Но ты больше не в стране бизоготов".
  
  "Да, я это заметила", - сказала Лив.
  
  "В этом есть свои преимущества", - сказал он ей. "Пойдем выпьем вина".
  
  Она мирилась с пивом и элем по пути на юг от границы. Они отличались от сметаны, к которой она привыкла, но не обязательно были лучше. Вино, даже в Нидаросе, было дорогой импортной роскошью. Однако быть императором означало не беспокоиться о расходах.
  
  Разливщик налил ей чашку красного, как кровь, вина и еще одну для Хэмнета Тиссена. Глаза Лив расширились, когда ее нос уловил букет. "Это даже пахнет сладко", - сказала она, и Хэмнет кивнул. Она поднесла серебряный кубок к губам. "О", - прошептала она.
  
  Хэмнет сделал глоток из своего кубка. Он снова кивнул. Ничто другое не было похоже на вино, даже медовуха. Некоторые южные бизоготы, жившие в стране, где пчелы могли выживать круглый год, знали о медовухе. Клан Лив, однако, не смог бы ее сварить. Хэмнет задавался вопросом, получали ли они когда-нибудь что-нибудь в обмен. Он не видел и не слышал ни о чем, пока был с Тремя Бизоготами Бивня.
  
  Лив опустошила чашку так быстро, как только могла, и протянула ее разливщику. С бесстрастным лицом он наполнил ее снова. Она хорошо начала наливать, а затем сказала: "С таким замечательным напитком, почему бы Raumsdalians не оставаться пьяными все время?"
  
  "Некоторые из нас так и делают". Хэмнет подумал об Аудуне Джилли. Он огляделся в поисках волшебника. Как это часто случалось, его взгляд скользнул мимо Аудуна и был вынужден вернуться. Аудун пил или, во всяком случае, держал в руках серебряный кубок. Он не казался пьяным — но, с другой стороны, ночь была еще в самом начале. Он разговаривал с женщиной, на которой было надето немногим больше, чем на Гудрид. Может быть, она дала бы ему стимул оставаться где-нибудь на расстоянии крика от трезвого.
  
  Ульрик Скакки материализовался у локтя Хэмнета. Во всяком случае, так казалось — одно сердцебиение, и его не было рядом; в следующее мгновение он стоял там с бокалом вина в руке, со слегка насмешливой улыбкой на лице. "Неплохой удар", - сказал он.
  
  "Нет, совсем неплохо", - согласился Хэмнет. "Я снова привыкаю к говядине, баранине и свинине, после того как так долго ел мускусного быка и—"
  
  "И хуже", - закончил за него Ульрик. Может быть, он думал о печени страшного волка, которую съел на замерзших равнинах. Хамнету Тиссену не составило труда вспомнить об этом. Ульрик продолжил: "Как ты думаешь, насколько Правителям понравится такой расклад?"
  
  "О, может быть, немного", - ответил граф Хэмнет. "Да, может быть".
  
  "Я думаю, они тоже могли бы". Как и Хэмнет до этого, Ульрик Скакки огляделся по сторонам. Но он не искал Аудуна Джилли — он хотел Sigvat II. "Я бы хотел, чтобы его Величество вошел", - сказал он, когда не увидел его. "Он не хотел слышать о Правителях, не так ли?"
  
  "Не так сильно, как я надеялся", - сказал Хамнет Тиссен. "Как только он узнал, что мы не нашли Золотое святилище и не привезли домой никаких сокровищ, он перестал интересоваться. Я думаю, что этот прием - утешительный приз ".
  
  "Я думал о том же", - сказал Ульрик. "Довольно скоро он вышвырнет нас из дворца — либо это, либо он начнет взимать с нас арендную плату".
  
  Хэмнет пожал плечами. "Если он это сделает, я вернусь в свой замок, вот и все. Я могу предоставить тебе комнату и кровать, если хочешь".
  
  Лив положила руку ему на плечо. "Но как насчет Правителей? Ты сам это сказал. Если они пройдут через Брешь, это будет битва не только Бизоготов. Они тоже сражаются за Империю ".
  
  "Я знаю", - сказал Хэмнет. "Но если они вступят в битву с Империями, не будет иметь значения, останусь я здесь или вернусь в замок. Мне придется сражаться с ними в любом случае. Возможно, мы не будем настолько готовы, если его Величество не захочет выслушать Ульрика, графа Эйвинда, Аудуна и меня, но мы должны встретить их готовыми или нет."
  
  "У тебя больше шансов проиграть", - сказала Лив.
  
  "Я не могу заставить императора увидеть это. Я также не могу заставить Империю что-либо предпринять по этому поводу". Хэмнет снова пожал плечами. "Что я могла сделать, я сделала и продолжаю делать". Лив прикусила губу, но кивнула; она знала, что это правда.
  
  Музыканты заиграли веселую песню. Они отвлекли шаманку бизогот. Она разбиралась в барабанах и флейтах. Она даже знала о рогах, хотя Бизоготы делали свои из натуральных рогов овцебыков, а не из меди. Но она никогда не видела виол, басов и лютен до приезда в Нидарос. Их вид и звуки, которые они издавали, очаровали ее.
  
  Придворный в яркой атласной куртке заговорил с лидером музыкантов. Он, в свою очередь, сделал знак своим товарищам. Струны внезапно смолкли. Рожки и барабаны протрубили фанфары. "Его Величество Сигват II, Божьей милостью император Раумсдалии!" - прокричал придворный в наступившей тишине.
  
  Сигват был одет в горностай. Лив и Тразамунд, казалось, были гораздо менее впечатлены его одеянием, чем его собственные подданные. На замерзших равнинах ласки носили свои белые шубы гораздо дольше, чем внутри империи. Эти великолепные меха были обычным делом для бизоготов, даже если они не были обычными для раумсдальцев.
  
  Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки низко поклонились, когда Сигват вошел в зал для приемов. То же сделали и остальные присутствующие мужчины. Женщины присели в реверансе. Лив говорила мягче, чем ожидал Хэмнет. "Кто тебя научил?" - прошептал он, когда она выпрямилась.
  
  "Служанки", - ответила она, также шепотом. "Это еще одно странное представление, которое есть у вас, людей, - использовать людей, чтобы обслуживать других людей. Среди моего народа мы все можем все сделать сами ". Она действительно держалась очень прямо. По-своему, в ней было столько же бизоготского высокомерия, сколько и в Тразамунде.
  
  "Как и вы, все", - помахал рукой Сигват II. "Остаток вечера пусть мысль будет принята за дело". Он направился к разливщику, который вручил ему кубок золотистого вина с далекого юго-запада.
  
  "Может, нам подразнить его?" Спросил Ульрик Скакки.
  
  "Ты думаешь, это принесет какую-нибудь пользу?" - Спросил в ответ граф Хэмнет.
  
  "Как это может быть больно?" Сказал Ульрик.
  
  Поскольку Хэмнет не мог ответить на это, он подошел к Императору вместе с Ульриком. Сигват разговаривал и смеялся с высокой черноволосой женщиной, чье платье подчеркивало ее по крайней мере не меньше, чем платье Гудрид. Он был женат, но кто мог сказать императору, что он не может развлекаться где и как ему заблагорассудится? Конечно, не императрица; ее даже не было на приеме. Сигват II увидел Хамнета и Ульрика, приближающихся к ним. Казалось, его больше интересовала черноволосая женщина. В каком-то смысле Хамнет его не винил. В другом ...
  
  "Ваше величество?" вежливо, но твердо спросил дворянин. Никто из тех, кто его знал, никогда не думал, что он не возьмет быка за рога.
  
  Губы Сигвата сжались. С плохо скрываемым раздражением он сказал женщине: "Пожалуйста, извините меня".
  
  "Конечно, ваше величество", - пробормотала она тоном, который говорил, что она извинит его за что угодно. Из-за ее реверанса она чуть не выпала из платья. Хэмнет абстрактно удивился, почему она этого не сделала. Какая-то паста, удерживающая ее при себе? Он бы не удивился.
  
  "Thyssen. Скакки. Сигват назвал им обоим их фамилии — наименьшая вежливость, на которую он был способен. Нет, ему не нравилось, когда его прерывали. Он пробормотал что-то себе под нос, затем продолжил: "Ну, что я могу для вас сделать, джентльмены?" Так было лучше — во всяком случае, немного.
  
  "Ваше величество, мы хотим поблагодарить вас за этот прием в нашу честь", - сказал Ульрик Скакки. Он был мягче Хэмнета и достаточно хитер, чтобы напомнить императору, что прием был в честь путешественников.
  
  "С удовольствием". Сигват снова немного расслабился. Однако, когда он заговорил об удовольствии, его взгляд скользнул обратно к женщине, ожидающей рядом с ним. Он отхлебнул из своего бокала с вином, затем продолжил: "Вы совершили нечто изумительное, когда вышли за пределы Ледника".
  
  "Еще раз благодарю вас, ваше величество", - сказал Ульрик.
  
  Прежде чем он смог продолжить, Хэмнет прервал его, сказав: "Одна из вещей, которые мы сделали, ваше величество, заключалась в том, что мы обнаружили опасность на крайнем севере. Правители - не враги, которых можно презирать".
  
  Кстати, Сигват II сказал: "Может быть, и так", - он ни на минуту в это не поверил. Он продолжил: "Кем бы еще ни были так называемые Правители, они очень далеко. Я не думаю, что нам нужно беспокоиться о них в течение длительного времени — если вообще когда-нибудь придется ".
  
  "При всем уважении, ваше величество, это может быть так, а может и нет", - сказал граф Хэмнет. "И наш раумсдальский волшебник, и шаман бизогот, который отправился с нами на север из клана Трех Бивней, верят, что они владеют новой магией, магией, подобной которой никто по эту сторону Ледника никогда не видел, магией, с которой мы, возможно, не сможем сравниться".
  
  Взгляд Императора нашел Лив. Даже в этом зале, полном прекрасных женщин, она выделялась. "Хотя я восхищаюсь, э-э, мнением шаманки", - сказал Сигват, "она не обязательно эксперт в том, что знают раумсдалийские колдуны. И ни она, ни, э-э, Аудун Джилли не являются экспертами в том, на что действительно способны варвары за Ледником ".
  
  Не беспокойте меня об этом сейчас. Это было то, что он имел в виду, все верно. Хамнету Тиссену было все равно. Он упрямо продвигался вперед. "Нам было бы лучше, ваше величество, встретить эту новую угрозу как можно дальше от наших собственных границ".
  
  "Я решаю, что нам было бы лучше, э-э, сделать". Сигват II скорчил гримасу. Это прозвучало не так, как он хотел. Но даже если бы это было не так, то то, что он имел в виду, было слишком ясно. "Если бы ты нашел Золотое Святилище, сейчас ..."
  
  Его больше заботило то, чего там не было, или не было обнаружено, что там есть, чем реальная опасность. "Ваше величество..." — начал Ульрик Скакки.
  
  "Я высказался". Сигват II звучал поистине имперски. "Если этот народ — если эти Правители — проявят себя, или как бы это правильно ни звучало, тогда Раумсдалия разберется с этим или с ними. До этого времени у Империи достаточно реальных проблем, чтобы заимствовать воображаемые. Добрый вечер, Скакки."
  
  Это было увольнение, резкое, как пощечина. Ульрик Скакки без всякого выражения поклонился. "Ваше величество", - сказал он и отошел.
  
  Когда Хамнет Тиссен не присоединился к нему в отступлении, Сигват поднял бровь. "Ваше величество, вы совершаете ошибку", - сказал граф Хамнет. Затем он поклонился и отвернулся, не дав Императору возможности ответить.
  
  Если бы Сигват был правителем другого типа, это легко могло стоить ему головы. Он был слишком зол, чтобы беспокоиться. Но Сигват, если он не хотел смотреть на север, также не был мстительным ради того, чтобы быть мстительным. Он просто вернулся к статной брюнетке в откровенном платье. "Извините, что заставил вас там ждать", - сказал он.
  
  "Все в порядке, ваше величество", - ответила она, ее голос был подобен хрустальному колокольчику.
  
  Это было не совсем хорошо, или даже близко к тому, что было хорошо, но Хамнет Тиссен ничего не мог с этим поделать. В ярости он направился к разливщику. Ульрик Скакки был прямо за ним. "Я стремлюсь напиться так же, как когда-либо напивался Аудун Джилли", - предупредил Хэмнет.
  
  "Хорошо", - сказал Ульрик. "Мы можем оказаться в одной канаве, потому что я тоже собираюсь так напиться. Может быть, мы согреем друг друга".
  
  Хамнет Тиссен обычно не был человеком, который напивается до беспамятства. Он делал это пару раз после того, как Гудрид ушла от него, но он не видел, чтобы это ему сильно помогало. Он был в таком же беспорядке, когда протрезвел, но к тому же с головной болью и кислым желудком. Однако время от времени мир казался слишком идиотским, чтобы его терпеть. Это был один из таких случаев.
  
  Эйвинд Торфинн и Гудрид разговаривали, ни о чем на свете, как любая супружеская пара. Эйвинд оставила ее и подошла к Хэмнету и Ульрику, обоим из которых невозмутимый официант снова наполнял свои кубки вином. "Не повезло?" - Спросил Эйвинд.
  
  "Ни капельки, ваше Великолепие. Ни одной чертовой частички", - прорычал Хэмнет. "Разве вы не пытались объяснить ему кое-что?"
  
  "Конечно, видел", - ответил эрл Эйвинд. "Что бы ни случилось за Ледником, ему кажется нереальным. Бог может знать почему — Бог должен знать почему, — но я не знаю". Он вздохнул. "Может быть, нам следовало солгать. Может быть, нам следовало сказать, что мы действительно нашли Золотое Святилище. В любом случае, это сохранило бы его интерес".
  
  Ульрик Скакки покачал головой. "Джеспер Флетти и остальные гончие Сигвата выдали бы нам ложь". Он еще не был пьян, но ему было все равно, что он говорил. Должно быть, он испытывал отвращение к миру; обычно он не позволял себе так себя вести.
  
  "Я полагаю, ты прав", - сказал Эйвинд Торфинн с очередным вздохом. "Это крайне прискорбно".
  
  "Будет хуже, чем прискорбно, если к концу следующего лета нам придется иметь дело со здешними Правителями", - сказал граф Хэмнет.
  
  "Может быть, Бизоготы будут держать их в узде". Эйвинд звучал так, будто он тоже не верил, что они смогут.
  
  Хэмнет глотнул вина. Пока он пил, он краем глаза наблюдал за Гудрид. Он хотел бы прекратить это делать, но получить то, чего он желал, даже после того, как влюбился в женщину с севера, было нелегко.
  
  Его бывшая жена что-то сказала Лив. На другом конце комнаты граф Хэмнет не мог разобрать, что это было. Шаман-бизогот ответил. Опять же, Хэмнет не мог сказать, как. Гудрид сказала что-то еще. На этот раз Лив просто покачала головой.
  
  Гудрид задрала нос кверху. Хамнет Тиссен видел этот жест больше раз, чем мог сосчитать. Что бы ни услышала Гудрид, ей это не понравилось. Возможно, Лив была достаточно опрометчива, чтобы сказать что-то хорошее о нем. Или, может быть, она сказала что-то грубое о Нидаросе. Что бы это ни было, это вызвало гнев Гудрид или, по крайней мере, ее презрение.
  
  Если бы она ушла с гордо поднятым носом, все было бы в порядке. Но она решила, что должна сделать нечто большее. Поэтому, когда она повернулась, чтобы уйти, она наступила на ногу Лив. Это могло быть случайностью. Это могло быть — но этого не было.
  
  Его собственный гнев, воспламененный крепким вином, которое он пролил, Хамнет Тиссен направился к ним. Он сделал не более пары шагов, прежде чем обнаружил, и не в первый раз, что его нынешняя возлюбленная может сама о себе позаботиться.
  
  Губы Лив шевельнулись. Хэмнет мог это видеть. Гудрид не обернулась, так что слова женщины—бизогота не предназначались для ее ушей - что не означало, что они не предназначались ей. Гудрид совершила фундаментальную ошибку. Она забыла урок, который ей пришлось усвоить далеко на севере — иметь дело с плохой стороной волшебника или шамана было далеко не умно.
  
  В одно мгновение минималистичное платье Гудрид держалось так же хорошо, как и следовало ожидать от перетянутой ткани. В следующее мгновение все развалилось, буквально и эффектно. У них не было очевидной причины для разрыва. Это могло быть несчастным случаем. Это могло быть — но этого не было.
  
  Гудрид посмотрела на себя сверху вниз, сначала с удивлением, а затем с ужасом. Непроизвольный вопль, который она издала, привлек к ней все взгляды в приемном зале. Это было как раз то, чего она не хотела. Ей нужно было прикрыть больше, чем у нее было рук, чтобы прикрыть это.
  
  Она начала подбирать то, что осталось от платья, затем, казалось, поняла, что не сможет собрать его обратно. Она сделала шаг к столу, заставленному подносами с закусками, но, должно быть, решила, что подносы слишком утяжеляют скатерть, чтобы она могла их схватить. С очередным воплем она сбросила с себя остатки того, что было на ней надето, и выбежала из приемного зала.
  
  "О, боже". Эйвинд Торфинн поспешил за ней.
  
  "Ну, что ж. Есть портниха, которая не доживет до старости", - предсказал Ульрик Скакки. "Но я готова поспорить, что половина мужчин здесь хотят знать, кто он такой, чтобы они могли попросить его сшить платья для их подруг".
  
  "Я бы не удивился", - ответил граф Хэмнет, но не думал, что это вина портнихи. Когда он подошел к Лив, он осторожно разобрал кусочки ткани, все еще валявшиеся на полу. Он погрозил ей пальцем. "Это было непослушно с твоей стороны".
  
  "Очень жаль", - сказала она. "Ты видел, что произошло?"
  
  "Я видел, да. Я не мог слышать, что вы двое сказали, но я знаю, что она нарочно наступила на тебя".
  
  "Если бы она сделала это в стране Трех Бивней, я бы убила ее", - сказала Лив. "Но я знаю, что вы, рамсдальцы, мягкотелы, когда дело доходит до таких вещей, поэтому я решил вместо этого смутить ее".
  
  "Ты это сделала", - сказал Хэмнет. Гудрид могла подстроить провал своего собственного гардероба, но она бы наслаждалась своей наготой, если бы сделала это. Быть удивленным ... Это было неловко.
  
  "Она потратила много времени, мучая тебя, поэтому она думает, что может мучить и меня, потому что я делаю тебя счастливым", - сказала Лив. "Ей это с рук не сойдет, что бы она ни думала. Я могу сделать ее более несчастной, чем она делает меня". Ее глаза вспыхнули.
  
  "Скорее всего, теперь она получила сообщение", - сказал Хэмнет.
  
  "Сбрасывай лучше". Лив посмотрела на Сигвата II, который радостно болтал с хорошо сложенной брюнеткой. "Император получил сообщение о Правителях?"
  
  "Нет, будь оно проклято". Хэмнет покачал головой. "Он говорит, что будет беспокоиться о них, когда они будут беспокоить Империю, если они когда-нибудь будут. До тех пор ему все равно".
  
  "Ну, а почему он должен? У него есть более важные причины для беспокойства". Голос женщины-бизогота был резким. Спутница Сигвата рассмеялась над чем-то, что он сказал. Если Император пошутил, конечно, это было забавно.
  
  "Я не знаю, что с этим делать. Я не думаю, что могу что—то с этим поделать - я имею в виду, разве что биться головой о каменную стену", - сказал Хамнет Тиссен. "Я делал это раньше. Клянусь Богом, я сделал на этом карьеру. Но на этот раз я вижу, что это ни к чему меня не приведет".
  
  "Так что же ты тогда будешь делать?" Спросила Лив.
  
  "Ну, я говорил тебе, что подумываю о том, чтобы вернуться в свой замок и подождать, пока упадет небо", - ответил Хэмнет. "Рано или поздно это произойдет. Мы оба это знаем. И ... Я надеялся, что ты пойдешь со мной ". Ему пришлось потрудиться, чтобы сказать это, но у него получилось. Теперь посмотрим, что произошло дальше.
  
  "Мне нравится быть с тобой. Ты это знаешь. Мне это нравится больше, чем я когда-либо думала, что мне может понравиться быть с кем-либо", - сказала Лив. "И в Империи больше ... больше вещей , чем, как я думал, есть и может быть во всем мире. Но—"
  
  "Но?" Резко перебил Хэмнет. Как только Лив начала говорить приятные вещи, он понял, что впереди его ждут неприятности.
  
  "Но", - снова сказала Лив. "Небо упадет здесь рано или поздно, да. Для клана Трех Клыков небо упадет раньше. Мы бродим ближе всего к Пропасти. Правители нанесут нам удар первыми. По природе вещей, они должны. Клан Трех Бивней ... Они мой народ. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь им. Я должен это сделать, Хэмнет — разве ты не понимаешь?"
  
  Он начал спрашивать, может ли что-нибудь, что он может сделать или сказать, заставить ее передумать. Он начал, но не стал; он видел, что это безнадежно. Не без восхищения он сказал: "Ты такая же упрямая, как и я. Ты знаешь это?"
  
  Она снова кивнула. "Это была одна из вещей, которая привлекла меня к тебе. Я подумал, не стукнемся ли мы головами, как это делают мускусные быки в сезон гона. Но мы никогда этого не делали, не так ли? До сих пор нет ".
  
  "Ты пойдешь на север?" - Спросил Хэмнет.
  
  "Я буду. Я должна", - сказала Лив.
  
  Он думал о своем замке, об окружающем его поместье, о лесах, полных дичи, на востоке. Он подумал о том, сколько жителей Раумсдаля, начиная с его управляющего, могли бы позаботиться о замке и поместье так же хорошо, как и он. Он подумал о Гэпе и строительной буре за ним.
  
  "Ты бы смирилась с полусырым бизоготом, если бы я поехал с тобой на север?" спросил он.
  
  Лив уставилась на него так, словно не верила своим ушам. Затем она бросилась в его объятия. Обнаженная Гудрид, возможно, произвела бы большее впечатление на приеме, но ненамного. Что ж, думал Хэмнет с головокружением, пока объятия продолжались и продолжались, по крайней мере, я знаю, почему я это делаю.
  
  
  
  XIX
  
  
  У Хамнета Тиссена действительно было похмелье после выпивки, которую он выпил на приеме накануне вечером. Возможно, его собственная головная боль и болезненный желудок навели его на мысль, что Ульрик Скакки выглядел особенно желтушным на следующее утро. Или, может быть, Ульрик был настолько изумлен и встревожен, насколько казался.
  
  "Ты действительно возвращаешься к варварам?" он взвизгнул, что, безусловно, звучало как болезненное неверие.
  
  "Это верно". Граф Хэмнет сделал осторожный глоток из кружки с вином. Шерсть ужасного волка, который его укусил, могла бы облегчить его муки. Он бросил на искателя приключений вызывающий взгляд. "Что насчет этого?"
  
  "Ты имеешь в виду, помимо того, что ты был не в своем уме, черт возьми?" Ульрик тоже держал в руках кружку. Он тоже ел липкий рулет с засахаренными фруктами. Хэмнет еще не был готов к еде. Ульрик Скакки продолжил: "Ты последний мужчина на земле, которого я бы искал, чтобы он думал своим членом".
  
  "Клянусь Богом, я не собираюсь!" Сказал Хэмнет достаточно громко, чтобы у него самого заболела голова. Более спокойно он продолжил: "Сигват ничего не собирается делать с Правителями. Ты знаешь это так же хорошо, как и я. Прошлой ночью он ткнул нас в это носом. Так что же мне остается? Либо я иду домой и жду, пока мир отправится к демонам, либо я пытаюсь что-то с этим сделать. Я думал о том, чтобы сидеть сложа руки, но я просто не могу ".
  
  "Идеалист?" Сардонически спросил Ульрик Скакки. Кивок Хамнета Тиссена был таким же вызывающим, как и его взгляд. Ульрик рассмеялся ему в лицо и сказал: "Сидит у тебя на руках, а? Насколько идеалистичным ты был бы, если бы девушка—Бизогот не сидела у тебя на..."
  
  "Следи за своим языком, Скакки". Хамнет Тиссен сжал правую руку в кулак. "Рановато для драки, но ты можешь ее устроить, если хочешь". Он задавался вопросом, был ли он в плохом настроении из-за своей головной боли или потому, что в насмешке Ульрика было больше правды, чем он хотел признать, даже самому себе.
  
  Искатель приключений покачал головой. "Нет, не я. Я мирный парень", - сказал он. Граф Хэмнет фыркнул. Ульрик Скакки продолжил: "Серьезно, подумали бы вы о том, чтобы сделать что-то подобное, если бы не были влюблены в Лив?"
  
  "Я надеюсь на это", - ответил Хэмнет. "Это правильный поступок — или ты скажешь мне, что это не так?" Если Ульрик попытается, Хэмнет намеревался уйти.
  
  Но Ульрик этого не сделал, не прямо. Вместо этого он был практичным, практичным и изворотливым. "Это единственно правильный поступок, если вы думаете, что Бизоготы могут победить Правителей. В противном случае, как мне кажется, тебе лучше было бы переждать неприятности здесь. Кроме того, хочешь ли ты, чтобы Тразамунд стал твоим сюзереном? Я имею в виду... - Он закатил глаза.
  
  Но граф Хэмнет отказался отступать. "Лучше Тразамунд, чем Сигват", - сказал он. "Тразамунд не прячет голову в свою раковину и не спит всю зиму на дне пруда, как это делает Император".
  
  Ульрик Скакки выглядел встревоженным, не потому, что не сказал правды, а потому, что сказал это слишком громко. "Говори потише, или у тебя не будет шанса отправиться на север!"
  
  "Почему бы и нет?" Сказал граф Хэмнет. "Его величество должен быть так же рад избавиться от меня, как и я уйти, и это говорит о многом".
  
  В ответ Ульрик лишь пожал плечами, как бы говоря: Будь по-твоему. Мужчина с лисьим личиком спросил: "И как ты думаешь, Тразамунду понравится, если ты будешь его подопытным?"
  
  "Я с ним еще не разговаривал", - ответил Хэмнет, пожимая плечами. "Он терпел меня на протяжении всего разрыва и после него. С этого момента он должен быть в состоянии терпеть меня. Не то чтобы я, скорее всего, пытался отобрать у него работу ярла."
  
  "Если бы ты мог заставить Бизоготов слушать тебя, ты бы сделал это лучше". Ульрик Скакки поднял руку. "Я знаю. Я знаю. Никто не может заставить Бизоготов слушать его. Это еще одна причина, по которой то, что ты делаешь, - безумие ".
  
  Граф Хэмнет посмотрел на него — на самом деле посмотрел сквозь него. "У меня к вам два вопроса. Правители - самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, или что-то еще?" Он скрестил руки на груди и ждал.
  
  Ульрик тоже фыркнул, но ответил: "Ну, Правители такие. Я не думаю, что есть какой-то способ обойти это".
  
  "Хорошо. На самом деле, очень хорошо". Хамнет Тиссен захлопал в ладоши в насмешливых аплодисментах. Ульрик выглядел более раздраженным, чем когда-либо. Не обращая внимания на кислое выражение его лица, Хэмнет продолжил: "Если Правители являются самой большой проблемой, которая у нас есть, вы бы предпочли что-то с ними сделать или ничего с ними не делать?"
  
  Ульрик Скакки открыл рот, закрыл его, затем открыл снова, но все еще некоторое время ничего не говорил. Наконец, он выдавил: "Это несправедливо".
  
  "Прекрасно. Будь по-твоему. Но почему бы и мне не поступить по-своему?" Сказал Хэмнет.
  
  "Потому что ты не будешь делать то, что думаешь?" Предположил Ульрик.
  
  "Хорошо", - повторил граф Хэмнет. "Но я что-нибудь сделаю. Я хочу что-нибудь сделать. Мне нужно что-нибудь сделать. Если вы не хотите ничего делать, это ваше дело".
  
  "А ты тем временем будешь трахать свою хорошенькую маленькую Бизогот — вот только она не такая уж маленькая, не так ли?" — издевался Ульрик. Хамнет Тиссен замахнулся на него. Следующее, что Хэмнет осознал, это то, что он летит по воздуху вверх тормашками. Он сильно ударился спиной о каменный пол. Ульрик Скакки даже не запыхался. "Ты в порядке?" спросил он. "Ты меня немного поторопила".
  
  Графу Хэмнету потребовалось несколько ударов сердца, чтобы прийти в себя. Его правое запястье болело. Как и его затылок, который тоже ударился об пол. "Я ... думаю, да", - медленно сказал он, поднимаясь на ноги. "Что ты там делал? Ты можешь научить этому меня?"
  
  "И испортишь мне атмосферу таинственности?" Лукаво спросил Ульрик.
  
  Прежде чем кто-либо из них смог сказать что-нибудь еще, в комнату просунул голову слуга. "Что случилось?" спросил мужчина. "Было похоже, что замок рушится".
  
  "О, я уронил свой кубок для вина". Голос Ульрика был мягким, как масло без соли. "Он был пуст, так что я даже не устроил беспорядка".
  
  "Твой кубок для вина?" Слуга подумал, что он лжет, или сумасшедший, или и то и другое вместе. Мужчина тоже был прав, но Ульрик не позволил ему доказать это. Искатель приключений просто кивнул и улыбнулся. Слуга посмотрел на Хэмнета Тиссена, затем быстро отвел взгляд. Выражение лица Хэмнета, вероятно, было ужасающим. Расстроенный, мужчина ретировался. Ульрик Скакки подмигнул. "На чем мы остановились, о мой кубок вина?"
  
  "О, заткнись", - пробормотал Хэмнет. Он собрался с духом. Сохранять достоинство было нелегко, не тогда, когда его только что перевернули и швырнули. "Ты научишь меня этому трюку?"
  
  "Подойди ко мне еще раз, и ты узнаешь об этом больше, чем когда-либо хотел знать", - ответил Ульрик Скакки.
  
  "Тогда держи мою женщину подальше от своего рта". Хэмнет положил руку на рукоять меча. "И даже не начинай отпускать шутку, которая пришла тебе в голову".
  
  "Ты не можешь этого доказать", - сказал Ульрик. Он не пошутил, так что Хэмнету не нужно было пытаться.
  
  
  Эйвинд Торфинн был еще более удивлен и еще более встревожен, узнав, что граф Хэмнет намеревался отправиться на север с Тразамундом и Лив, чем Ульрик Скакки. Что думала Гудрид, Хэмнет спрашивать не стал.
  
  Что бы она ни думала, Эйвинд Торфинн организовал собственное собрание, чтобы проводить Хэмнета, Лив и Тразамунда в страну бизоготов. То, что он смог это устроить, произвело на Хэмнета впечатление. Граф Эйвинд был более самостоятельным человеком, чем представлял бывший муж Гудрид, прежде чем отправиться с ним на север.
  
  "Ты уверен, что нам стоит приехать сюда?" Спросила Лив, когда они с графом Хэмнетом подъезжали к большому, беспорядочно построенному дому Эйвинда. "Эта женщина отравит еду?" Или наемные убийцы поприветствуют нас, когда мы войдем?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - ответил Хэмнет. "Она не пыталась убить меня — насколько я знаю — с тех пор, как ушла от меня. И я ожидаю, что она смирится с тобой. Она знает, что ты опасен, и она знает меня достаточно хорошо, чтобы бояться моей мести ".
  
  "А". Лив кивнула. Это она поняла.
  
  Как и все входы в Нидаросе, вход эрла Эйвинда выходил на юг. Большая часть дома защищала Хамнета Тиссена и Лив от Дыхания Бога. Несмотря на это, молоток примерз к двери. Хэмнету пришлось потянуть за него, чтобы освободить.
  
  Эйвинд Торфинн сам открыл дверь — никаких наемных головорезов. "Ваша светлость", - сказал он Хэмнету, а затем, обращаясь к Лив, "Миледи". Он оставался вежливым с ней. Возможно, Гудрид не рассказала ему всего, что произошло на приеме. Даже хорошо, если она этого не сделала, подумал Хэмнет.
  
  "Твое великолепие", - сказали они с Лив вместе. Они улыбнулись друг другу, как улыбаются люди, когда делают это.
  
  "Входите, входите", - сказал Эйвинд Торфинн. "Вам обоим здесь рады ... несмотря на вашу глупость, ваша светлость".
  
  "Я благодарю вас", - ответил Хамнет Тиссен. "Вы знаете, я не считаю это глупостью".
  
  "Да, я знаю", - сказал ему мужчина постарше. "Это делает тебя единственным в Нидаросе, кто этого не знает".
  
  Лив сжала руку графа Хэмнета. "Нет, ваше Великолепие, это не так", - твердо сказала она на своем новом, медленном, четком раумсдальском.
  
  "Я вынужден исправиться, миледи". Граф Эйвинд поклонился ей. Он поклонился с большей готовностью, чем сделал бы перед отправлением в Пропасть и земли за Ледником; он потерял большую часть удобного брюшка, которое носил тогда. Хэмнет предполагал, что достаточно скоро получит его обратно, но пока этого не сделал. Выпрямившись, он продолжил: "Я должен был сказать, единственный раумсдалиец в Нидаросе, который этого не делает".
  
  "О, должно быть, где-то в канаве есть какой-нибудь придурок, который не слышал новостей", - сказал Хэмнет с кривой улыбкой.
  
  "Ты относишься к этому легкомысленно, но тебе не следует". Улыбка Эйвинда была такой же кислой. "Ну, пойдем, пойдем. Мы будем праздновать то, что вы сделали, и надеемся, что в ближайшие дни вы сможете сделать еще больше, если придете в себя ".
  
  "Я еще не умер. Я тоже не планирую умирать в ближайшее время", - с некоторым раздражением сказал Хамнет Тиссен. "Клянусь Богом, я делаю то, что считаю правильным".
  
  Тразамунд уже был в приемном зале Эйвинда Торфинна, пил вино и грыз ножку, отрезанную от жареного гуся. Его живот стал толще, чем был до того, как он попал в Империю. Он наслаждался всеми благами жизни, когда мог их получить. Он послал Хэмнету Тиссену нечто большее, чем просто волну, и меньше, чем приветствие. "Вы храбрый человек", - прогремел он графу Хэмнету. "Чтобы отдать себя в мои руки, ты должен быть таким".
  
  "Я все равно иду на север", - ответил раумсдалийский дворянин. Лив улыбнулась. Тразамунд рассмеялся. Аудун Джилли смотрел широко раскрытыми глазами, как зачарованный. Лицо Ульрика Скакки было непроницаемым; у него это получалось лучше, чем у кого-либо другого, кого Хэмнет когда-либо видел. Джеспер Флетти явно думал, что Хэмнет сошел с ума, но, с кубком вина в одной руке и бараньим ребрышком в другой, его, казалось, это мало заботило. Если бы он не отправился на север, он никогда не смог бы получить приглашение в дом Эйвинда Торфинна.
  
  Что касается Гудрид ... На ней было почти так же мало одежды, как на злополучном празднике Сигват-Ус. Напоминала ли она Хэмнету о том, чего ему будет не хватать? — не только ей, но и такому городу, как Нидарос, где были портнихи, которые шили платья, подобные тому, которое она почти надела.
  
  Лив издала тихий звук, глубоко в горле. Львица, заметившая добычу, могла бы издать подобный звук. Если бы Гудрид услышала это, она поступила бы мудро, отправившись куда-нибудь так быстро, как только могла.
  
  Но она этого не сделала. Она качнулась к Хамнету Тиссену с улыбкой на покрасневших губах. Она наклонилась вперед и встала на цыпочки, чтобы поцеловать его в щеку. Лив снова издала тот же звук, на этот раз громче. Гудрид проигнорировала его, сказав: "Так ты уезжаешь, да? Что ж, я надеюсь, тебе нравятся насекомые и запахи".
  
  Не сошло ли немного ее краски, чтобы он был заклеймен не только на ощупь, но и на глаз? Он вытрет лицо . . . скоро. Пока, сказал он, "Я могу с ними мириться. И я буду там, где мне нужно быть. И— - он обнял Лив, — компания лучше".
  
  Улыбка Гудрид не сошла с ее лица. Ее лицо все равно на мгновение стало уродливым. "Кто бы мог подумать, что такая, как ты, сбежит из-за любви?" она сказала. Кто-то скучный, как ты , но повисший в воздухе.
  
  Хэмнет пожал плечами. "Я не убегаю. Я бегу навстречу. Ты встречался с Правителями. Ты знаешь, на что они похожи".
  
  "Ах, храбрый герой, уверен, что он может атаковать и спасти положение там, где ни у кого другого нет шансов. Ты говоришь так, словно кто-то из романов, дорогой Эйвинд, может цитировать часами ". Гудрид тоже издевалась над своим нынешним мужем.
  
  "Я не уверен ни в чем подобном", - твердо ответил Хэмнет. "Я бы предпочел не притворяться, что нет никаких проблем, вот и все".
  
  "Правда?" Гудрид склонила голову набок. "С каких это пор?"
  
  "Ты должен знать — ты преподал мне урок". Он старался говорить ровным голосом. "Ты меня извинишь, пожалуйста? Я бы хотел что-нибудь поесть и выпить".
  
  "Я бы тоже, пожалуйста", - сказала Лив.
  
  Гудрид должна была заметить ее тогда. "Как я могла сказать тебе "нет"? Кто знает, что случилось бы, если бы я это сделала?"
  
  Лив пожала плечами. "Откуда мне знать, что в еде и питье нет ... в них нет яда?" Ей пришлось поискать нужное слово, но она нашла его.
  
  Хамнет Тиссен внимательно наблюдал за Гудрид. Если бы саркастический комментарий Лив оказался не саркастическим комментарием, а правдой, он подумал, что лицо его бывшей жены выдало бы ее, хотя бы на мгновение. Но Гудрид только покачала головой. "Я бы не стала тебя травить. Ты возвращаешься в свои палатки и забираешь с собой Хэмнета. Это лучшая месть, чем когда-либо мог быть яд".
  
  Вместо ответа Лив отошла и взяла кубок вина. Граф Хэмнет задержался достаточно долго, чтобы сказать: "Мы отправляемся сражаться с Правителями, и это благодарность, которую мы получаем?"
  
  "Как будто тебя хоть капельку волнуют Правители", - сказала Гудрид. "Ты собираешься трахаться глупо — еще глупее — и собирать вшей, и пить кислую сметану. И тебе тоже рады во всем этом ".
  
  Он зарычал, глубоко в своем горле. Но затем он отвернулся. Гудрид выглядела... разочарованной? Если бы он ударил ее, там, на глазах у всех, он бы вызвал потрясающий скандал. Стоило ли это того, чтобы получить пощечину? Гудрид, вероятно, так бы и подумала.
  
  Он залпом выпил вино, которое подал ему вежливый слуга. И затем, ни с того ни с сего, Лив сказала: "Она ревнует тебя". Она использовала свой собственный язык, так что большинство людей, которые могли бы ее услышать, не поняли бы.
  
  "Кто? Гудрид?" Хамнет Тиссен не рассмеялся ей в лицо, что было небольшим доказательством того, как сильно он заботился о ней. Но он сказал: "Ты, должно быть, шутишь".
  
  "Нет. Действительно, нет", - серьезно сказала Лив. "Ты делаешь что-то важное. И ты нашел — я надеюсь, ты нашел — кого-то, кто важен для тебя. Кем бы еще она ни была, она не дура. Она должна знать, что все это, — она махнула рукой в сторону особняка Эйвинда Торфинна, — пустое. У нас в стране бизоготов не так много всего ". В ее голосе прозвучало презрение. "У нас не так много, нет, но мы знаем, что нам нужно делать".
  
  Граф Хэмнет снова взглянул на Гудрид. Она смеялась и флиртовала с Джеспером Флетти. Хэмнет задумался, права ли Лив. Он не хотел с ней спорить, но и поверить в это не мог. Поскольку шаманка бизогот обладала таким сильным чувством цели, она думала, что у всех остальных оно тоже было. Она не могла понять, что Гудрид на самом деле была такой поверхностной, какой казалась.
  
  Ну и зачем ей это? Подумал Хэмнет. Мне пришлось ткнуться в это носом, прежде чем я понял.
  
  "Развлекаешься?" Ульрик Скакки обладал таким даром появляться у чьего-то локтя — и так же легко исчезать.
  
  "Я? Нет. Но я знал, что не сделаю этого, - ответил граф Хэмнет.
  
  "Тогда зачем ты пришел?" Спросил Ульрик.
  
  "Ну, я не хотел разочаровывать Эйвинда Торфинна. Он делает что-то приятное, чтобы проводить меня, и он довольно хороший парень, даже если—" На два слова опоздав, Хэмнет замолчал.
  
  Ульрик Скакки знал, что он собирался сказать, и сказал это за него: "Даже если он женат на Гудрид".
  
  "Это верно. Даже тогда". Плечи Хамнета Тиссена поднялись и опустились. "И если я могу сказать это о нем, то, скорее всего, он действительно лучше, чем просто довольно хороший парень, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
  "Он не так умен, как думает". Ульрик всегда мог сказать о ком—нибудь что-нибудь недоброе - и в то же время что-нибудь правдивое.
  
  "Ну, а кто это?" Спросил граф Хэмнет. На этот раз Ульрик был единственным, кто пожал плечами. Хэмнет указал на него. "Это ты?"
  
  "Мне нравится думать, что я такой". Ульрик Скакки рассмеялся. Он мог посмеяться над собой, что делало его намного легче ладить с собой, чем было бы в противном случае. "Конечно, может быть, я и сам не такой умный". Он поклонился Хэмнету. "Да, я понимаю вашу точку зрения, ваша светлость".
  
  "Я так рад", - сухо сказал Хэмнет, и Ульрик снова рассмеялся. Хэмнет спросил: "Ты достаточно умен, чтобы отправиться со мной на север?"
  
  "Я достаточно умен, чтобы не делать этого", - ответил Ульрик. Хамнет Тиссен поднял бровь. Не смущаясь, авантюрист продолжил: "Я не герой. Я никогда не хотел быть героем. Я сделал свою долю ... интересных вещей. Но я не обязан этого делать, и я не собираюсь. Если вы думаете, что сможете спасти Раумсдалию у ледника, будьте моим гостем. Я желаю вам удачи, и это правда. Однако я стремлюсь наслаждаться тем, что вы спасаете. Я люблю вино больше, чем сметану, а баранину с пряностями - больше, чем жареного мускусного быка. Признаюсь, я питаю слабость к настоящим зданиям, настоящим кроватям и женщинам, которые принимают ванны. Если это делает меня ленивым, ни на что не годным слабаком, что ж, я буду жить с этим ".
  
  Он был так же далек от того, чтобы быть слабаком, как любой человек, которого знал Хамнет Тиссен. Это было одной из причин, по которой Хамнет так сильно хотел, чтобы он вернулся в страну бизоготов. "Полагаю, я не могу сделать или сказать ничего такого, что заставило бы тебя передумать?"
  
  "Вряд ли, моя дорогая", - сказал Ульрик Скакки. "Ты когда-нибудь знала кого-нибудь, кто мог бы изменить чье-то мнение? Единственный человек, который может изменить мое мнение, это я, клянусь Богом". Он ткнул большим пальцем себе в грудь.
  
  Тогда к нему подошел человек, которого Хамнет Тиссен едва знал. Мужчина носил дорогую одежду и имел большой живот. Он держался с уверенностью человека, который долгое время преуспевал, хотя Хэмнет не мог вспомнить, в чем он преуспел. Без сомнения, он был другом Эйвинда Торфинна, что говорит кое-что нелестное о вкусах эрла Эйвинда в выборе друзей.
  
  "Так ты снова отправляешься на Ледник, не так ли?" Судя по акценту, почти незнакомец родился и вырос в Нидаросе. Судя по веселому презрению в его голосе, он был слишком высокого мнения о себе.
  
  "Это верно", - ответил Хэмнет. Подобные люди заставили его пожалеть, что он все-таки не отклонил приглашение Эйвинда.
  
  "Клянусь Богом, ты, должно быть, сумасшедший", - весело сказал парень. "Ты заморозишь свои камни, и ради чего? Ни за что, вот за что." Он звучал совершенно уверенным в своей правоте — абсолютно уверенным, что он должен был быть прав.
  
  "О, я думаю, что поездка в страну бизоготов, в конце концов, может оказаться стоящей", - сказал граф Хэмнет.
  
  "Ha! Как это могло быть? А? Скажи мне это ". Богатый знакомый Эйвинда Торфинна был убежден, что Хамнет Тиссен не мог.
  
  Но Хэмнет мог. "Ну, для начала, это уводит меня подальше от таких придурков, как ты".
  
  Лицо другого мужчины зловеще покраснело. "Здесь, сейчас! Что, черт возьми, это должно означать?"
  
  "Обычно я имею в виду то, что говорю", - ответил Хэмнет. "Тебе стоит попробовать это на днях. Это творит чудеса".
  
  "Ты не можешь так со мной разговаривать! Ты знаешь, кто я?" - сказал пузатый мужчина.
  
  "Я пытался вспомнить ваше имя, но, боюсь, не могу". Хамнет Тиссен пожал плечами. "Однако, если ты поднажмешь на меня еще немного, я полагаю, я всегда смогу узнать у твоих ближайших родственников".
  
  "От моего—?" Преуспевающий парень, должно быть, изрядно выпил, потому что даже это сообщение проникало дольше, чем следовало. "Ты бы не—" Он снова замолчал, потому что Хэмнет явно сделал бы это. Толстобрюхий мужчина разинул рот, обнаружив некоторые вещи, которые золото не могло растворить. "Ты варвар!" он взорвался.
  
  Граф Хэмнет поклонился. "К вашим услугам. И если вы продолжите тратить мое время и выводить меня из себя, я буду к вашим услугам больше, чем вы когда-либо хотели. Я обещаю тебе это." Он переступил с ноги на ногу, как будто готовясь обнажить свой меч.
  
  Хотя преуспевающий мужчина тоже носил клинок, он, казалось, забыл о нем. Это было мудро или, по крайней мере, удачно; кем бы еще он ни был, он не был тренированным воином и не продержался бы долго против того, кто им был. "Безумец!" - выпалил он и отправился куда-то еще.
  
  "Ты все еще знаешь, как завоевывать друзей, не так ли?" Снова был Ульрик Скакки.
  
  "Завоевать его как друга - это безнадежная потеря, клянусь Богом", - ответил Хэмнет. "И ты хочешь проводить свое время с такими людьми, как он? Почему?"
  
  "О, он не приз. Здесь, в Нидаросе, много таких, кто им не является. Не пойми меня неправильно, Хэмнет — я не говорю ничего другого". Ульрик остановился, чтобы взять кубок вина у хорошенькой служанки, проходившей мимо с подносом. Сделав глоток, он продолжил: "Но вы не можете сказать мне, что Bizogots лучше, не на том уровне. Люди есть люди, где бы вы их ни встретили, и многие из них где угодно будут хвастливыми, буйствующими болванами ".
  
  Его взгляд переместился на Трасамунд? Или, вместо того чтобы последовать примеру Ульрика, глаза Хамнета Тиссена сами обратились к ярлу? "Трасамунд не дурак", - сказал Хэм-нет. Был ли Бизогот хвастливым и буйным - это другой вопрос, на который он не пытался ответить.
  
  "Мм, не все время, я полагаю", - великодушно сказал Ульрик Скакки. "Но достаточно часто, чтобы вызвать у него боль в заднице".
  
  "Он знает, что Правители опасны. Ты знаешь, что Правители опасны. Знает ли его Величество, что Правители опасны?" Спросил Хэмнет.
  
  "Он сделает это к тому времени, когда ему нужно будет что-то с ними делать. Я все равно надеюсь, что он сделает", - сказал Ульрик.
  
  Хэмнет отвернулся от него. "Тогда наслаждайся".
  
  "Это то, для чего я здесь". Ульрика Скакки ничто не смущало — или, если что-то и смущало, он не подавал виду.
  
  
  После неудачного пира Хэмнет гораздо серьезнее отнесся к отъезду на замерзшие равнины. Он купил все, что, по его мнению, могло пригодиться — второй меч, ножи, железные наконечники для стрел, деревянные древки стрел (легче и прямее, чем костяные стрелы, которые обычно использовали бизоготы), запасной шлем, маковый сок, лошадиную сбрую, подушку, мыло, порошок от насекомых (который, вероятно, не сработает, но никогда нельзя сказать наверняка) и несколько наборов кремня и стали для высекания искр и разжигания костров. Человек мог найти кремень в стране бизоготов, но там было не так уж много стали.
  
  "Ты не получишь никакой одежды. Ты не получишь ни перьев для оперения, ни тетив для лука", - сказала Лив, сопровождая его, когда он тратил свое серебро.
  
  "Я не вижу в этом никакой необходимости. Вы, бизоготы, делаете лучшее снаряжение для холодной погоды, чем все, что я мог бы купить здесь", - ответил граф Хэмнет. "Сухожилия сгодятся для тетивы, а перья и инструменты для оперения я могу достать на равнине. Чего я хочу здесь, так это того, чего я не могу достать там ".
  
  "А". Лив кивнула. "Это мудро".
  
  "Что ж, я надеюсь на это". Хэмнет иногда воображал свою собственную сообразительность. Обычно она поворачивалась и кусала его, когда он это делал.
  
  "На некоторых из этих вещей вы также могли бы получить неплохую прибыль", - сказала женщина-бизогот.
  
  "Я еду туда не для того, чтобы быть трейдером", - сказал ей Хэмнет. "Если Правители не придут, может быть, я обменяю то, что мне не нужно, но я беру это не для этого". Если Правители не придут, я буду выглядеть идиотом. Если они не придут, я тоже буду чувствовать себя идиотом.
  
  "У тебя должно быть, чем торговать. Это поможет тебе жить среди нас", - серьезно сказала Лив. "Ты хорошо ездишь верхом и хорошо сражаешься, но у тебя нет практики выпаса овцебыков или мамонтов. Рано или поздно тебе нужно научиться ".
  
  "Да, я полагаю, что так", - сказал Хэмнет без особого энтузиазма. Она была права; он не мог лежать без дела в ожидании войны, которая, возможно, и не начнется, и есть то, что ему давали остальные члены клана. Сейчас он был бы не гостем — он был бы одним из них. А у Бизоготов не было столько денег, чтобы тратить их на праздные руки. Дети занимались тем, что были достаточно большими, чтобы попробовать. Мужчины и женщины, которые становились слишком старыми, чтобы работать, — не так уж многие жили так долго там, наверху, — уходили на равнины, чтобы умереть холодной, но в основном милосердной смертью. Это не было жестокостью; это была суровость, навязанная землей.
  
  "Не многие раумсдальцы смогли бы это сделать", - сказала Лив. "А вот ты — как только научишься, я думаю, у тебя все получится так же хорошо, как если бы твои волосы не были темными".
  
  "Большое вам спасибо", - сказал он. Многие раумсдальцы глумились над бизоготками, потому что они были такими белокурыми — хотя немногие раумсдальские мужчины из всех, кого видел Хамнет Тиссен, глумились над женщинами-бизоготками. Забавно видеть, как пастухи мамонтов смотрят свысока на своих южных соседей.
  
  Большую часть времени Лив понимала, что это за ирония. Здесь она воспринимала его всерьез. "Я серьезно", - заверила она его. "Ты можешь выполнять эту работу. Ульрик Скакки, я думаю, мог бы выполнить эту работу, но вместо этого он предпочел бы найти способы выйти из нее. Остальные раумсдальцы, которые путешествовали с нами? Те, что я видела здесь?" Она покачала головой.
  
  "У каждого кота своя крыса", - сказал Хэмнет. "На севере каждый должен уметь делать все, достаточно близко. Ты сам это сказал. Здесь мы выбираем что-то одно и преуспеваем в этом. В результате многие из нас не так хороши в других вещах. Это цена, которую мы платим ".
  
  "Если Правители зашли так далеко..." - сказала Лив.
  
  "Если Правители зайдут так далеко, они увидят, что из некоторых из нас тоже получаются хорошие солдаты", - сказал граф Хэмнет.
  
  "Я надеюсь на это". Лив звучала неубедительно. "Из того, что я видела о Джеспере Флетти и других раумсдальских солдатах, которые пришли на север, хотя... " Ее голос снова затих.
  
  "Нет, нет, нет, нет". Хамнет Тиссен покачал головой. "Не суди по ним о наших солдатах. Они имперские гвардейцы. Часть их работы - выглядеть красиво, пока они заботятся о Сигвате. Они могут немного подраться, иначе они были бы бесполезны. Но они должны быть впечатляющими, пока они это делают. Большинство солдат не беспокоятся о такой ерунде ".
  
  "Я надеюсь на это", - повторила Лив, все еще выглядя сомневающейся.
  
  "Посмотри на это так", - сказал Хэмнет. "Не обращай внимания на правителей. Если бы все наши солдаты были похожи на тех, кого ты видел, кто бы помешал бизоготам захватить Империю?"
  
  Лив задумчиво хмыкнула, как сделал бы мужчина. Она сжала его руку. "Достаточно справедливо. Ты прав. Я всегда думал, что это потому, что южные бизоготы были слишком слабы и ничтожны, чтобы сами чего-то стоили, но ваши солдаты тоже должны уметь сражаться. Как ты думаешь, они смогут сразиться с воинами, которые ездят верхом на мамонтах?"
  
  Настала очередь Хэмнета ворчать. "Я не знаю", - признался он. "Бизоготам тоже придется побеспокоиться об этом".
  
  "По крайней мере, мы знаем мамонтов", - сказала Лив.
  
  Хамнет Тиссен начал рассказывать по-раумсдальски о двух бизоготах и двух мамонтах, сплетничающих о клане, который жил по соседству с их кланом. Некоторое время Лив не понимала, что он делает. Когда до нее дошло, сначала она была оскорблена. Затем, помимо своей воли, она начала хихикать. "Я не имела в виду, что мы знаем их такими ", сказала она.
  
  Голосом одного из мамонтов — высокомерного — Хэмнет сказал: "Ну, мы тоже не говорим, что знаем таких бизоготов". Он сделал возмущенный жест рукой, как будто это был чемодан. Все еще хихикая, Лив ударила его. Это был самый успешный поход по магазинам.
  
  
  Шел снег, когда граф Хэмнет, Лив и Тразамунд вышли из императорского дворца. Хэмнету это показалось подходящим. Тразамунду это тоже показалось уместным, и он сказал: "Теперь мы возвращаемся в страну с подходящей погодой, клянусь Богом".
  
  "Если ты так говоришь, твоя Свирепость". Хэмнету не хотелось с ним спорить.
  
  Один из конюхов сказал: "Да пребудет с вами удача, ваша светлость".
  
  "Что ж, спасибо тебе, Тюркир". Хамнет Тиссен был удивлен и тронут. "Я думал, все здесь были рады избавиться от меня".
  
  "О, нет". Тюркир покачал головой. "Ты знаешь, как ухаживать за лошадью, и ты всегда относишься к нам как к людям, когда приходишь в конюшню. Мы не просто существа, которые могут разговаривать, не с тобой. Не такие, как некоторые, которых я мог бы назвать ".
  
  Другой слуга зашипел на него. Он оставил это там. Отъезжая, Хамнет поймал себя на мысли. Неужели Тюркир так говорил об Императоре? Он не очень хорошо умел спрашивать, но все равно это был интересный вопрос.
  
  "Нидарос - прекрасное место для посещения. Нидарос, на самом деле, замечательное место для посещения", - сказал Тразамунд, когда они выезжали, с улыбкой, как у кошки, которая упала в кувшин со сливками. "Хотя я бы не хотел оставаться здесь".
  
  "Я бы тоже", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  "Явно нет, иначе ты бы не пошел со мной", - сказал ярл.
  
  Граф Хэмнет покачал головой. "Я всегда так думал. Слишком много людей собралось вместе. Слишком много амбициозных людей собралось вместе. Всякий раз, когда я мог держаться подальше от этого места, я бы так и делал. Хотя иногда ты ничего не можешь с этим поделать ".
  
  "Дело не только в том, что люди собрались вместе. Все вещи тоже собрались вместе", - сказала Лив. "Дома, магазины и все, что в магазинах..." Ее дрожь не имела ничего общего с погодой. "Это чудесно, я полагаю, но я бы сошла с ума, если бы оставалась здесь еще дольше".
  
  Словно в подтверждение ее слов, они застряли за повозкой, которая перевернулась на обледенелой дороге, рассыпав мешки с бобами, ячменем или чем-то в этом роде. Водитель пытался помешать людям ворваться внутрь и украсть мешки, но некоторые отвлекали его, пока другие забирали.
  
  "Мы, бизоготы, не воруем внутри клана", - надменно сказал Тразамунд.
  
  "Почему эти люди это делают?" Спросила Лив.
  
  "Может быть, чтобы продать то, что они захватят. Скорее всего, потому что они голодны и им нужно что-нибудь поесть", - ответил Хэмнет.
  
  "Здесь у некоторых слишком много, а у многих недостаточно. Это нехорошо", - сказала Лив. "Среди бизоготов, если кто-то голодает, это потому, что голодают все в клане. Я думаю, так будет лучше ".
  
  "Может быть и так", - сказал Хэмнет. "Между вами все более равны — ты прав. Но ты видел, что мы можем делать то, чего не можешь ты".
  
  "О, да". Шаман кивнул. "Мы говорили о цене, которую вы платите за то, чтобы иметь возможность выполнять их. Это еще одна часть этой цены, не так ли?"
  
  Хотя Хамнет Тиссен не думал об этом с такой точки зрения, он обнаружил, что тоже кивает. "Да, я бы сказал, что это так".
  
  "Давай развернемся и поедем другой дорогой", - сказал Тразамунд. "Иначе мы будем здесь до тех пор, пока они не украдут колеса с повозки этого бедняги и хвост с его лошади".
  
  "Я думаю, я смогу довезти нас до северных ворот боковыми улицами", - сказал Хэмнет. "Нам придется сделать несколько зигзагов, но мы бы все равно сделали это". Бульвар, который тянулся прямо на север, дал бы "Дыханию Бога" старт. Зимы в Раумсдалиане были мягче — или, по крайней мере, менее регулярно холодными — чем те, которые знал клан Трех Клыков, но людям все равно приходилось делать все возможное, чтобы бороться с холодом.
  
  Хэмнет поставил бы себя в неловкое положение, если бы заблудился в лабиринте переулков, отходящих от главной дороги. Он испытал больше, чем небольшое облегчение, когда вернулся на нее. Если повезет, ни один из Бизоготов, сопровождавших его, этого не заметил.
  
  Если здесь шел снег, то каково было там, у ледника"! Я действительно хочу знать? поинтересовался он. Он пожал плечами. Ульрик Скакки пошел этим путем, и пошел сам по себе, без ведома Бизоготов. Что он может сделать, то и я могу сделать, клянусь Богом. - Пробормотал себе под нос Хамнет Тиссен. Он все еще хотел, чтобы Ульрик поехал с ним. Авантюрист был хорошим человеком, чтобы быть рядом с тобой, когда ты попадал в беду — или когда она попадала в тебя.
  
  Он указал. "Там ворота".
  
  "Так оно и есть". Тразамунд удовлетворенно кивнул. "Наконец-то на пути домой. Даже выбраться из Нидароса, оказаться в здешней сельской местности, будет казаться спасением. Это не равнины, но я также не буду все время чувствовать себя замкнутым, как сейчас ".
  
  "Замкнутый круг. Да, клянусь Богом!" Сказала Лив. "Когда вы выходите из палаток, вокруг вас открывается целый большой мир, и вы можете его увидеть. Когда ты выходишь из дома, что ты видишь? Еще больше стен!" Она вздрогнула. "Это как быть связанной, как в клетке".
  
  "Все то, к чему вы привыкли", - сказал Хамнет Тиссен. "Я говорил тебе раньше — там, на твоих равнинах, иногда мне кажется, что вокруг меня слишком много пустоты". Он изобразил, как сворачивается в маленький комочек.
  
  Охранники у ворот спросили их имена. Когда сержант услышал их, он сказал: "О, вы из тех самых ". Да, вы можете пройти. Судя по всему, что мы слышали, для многих из вас это скатертью дорога ".
  
  "Мы тоже тебя любим", - мягко сказал Хэмнет. Значит, он обидел Сигвата. Что ж, очень жаль. И на самом деле, это было очень плохо. Тразамунд сказал что-то еще более нелестное на языке бизоготов. К счастью, никто из охранников не понял его.
  
  Лив действительно вздохнула с облегчением, когда серые каменные стены Нидароса остались позади. "Свободна!" - сказала она и широко раскинула руки. Ее лошадь подергала ушами, несомненно, удивляясь, почему ее всадник ведет себя так странно.
  
  Хамнет Тиссен недоумевал, почему два всадника — крутые на вид негодяи, подумал он, разглядывая их сквозь кружащийся снег, — сидели и ждали на обочине Великой Северной дороги. Был ли Сигват настолько зол, что натравил на него bravos, чтобы убедиться, что он не доберется до страны бизоготов? Он бы так не подумал, но ... Когда он подошел немного ближе, у него отвисла челюсть. "Ульрик!" - сказал он. "Аудун! Какого демона ты здесь делаешь?"
  
  
  
  ХХ
  
  
  Ульрик Скакки откинул голову назад, чтобы посмотреть на Хэмнета своим длинным прямым носом. "Ты более убедителен, чем тебе положено, Тиссен", - сурово сказал он. "Если ты настроишься на это, то, вероятно, сможешь продавать снег Бизоготам".
  
  "Мне не нужно это продавать". Хэмнет протянул руку в варежке, пока на нее не упало несколько хлопьев. "Это прямо здесь. И я рад видеть тебя, даже если я не думал, что разорю торговцев лошадьми ". Он изобразил приветствие волшебнику. "Я тоже рад тебя видеть, Аудун — тебе лучше верить, что это так. Что заставило тебя решить прийти?"
  
  Невзрачные черты лица Аудуна Джилли загорались, когда кто-нибудь обращал на него внимание. "Я благодарю вас, ваша светлость. Что заставило меня решить прийти? Ульрик похитил меня".
  
  На мгновение граф Хэмнет поверил ему. Затем Ульрик Скакки рассмеялся. "Ну, в любом случае, приятно знать, что я в чем-то невиновен. Мы разговорились после ужасного разгрома Эйвинда Торфинна и решили, что в конце концов нам лучше отправиться на север, чем оставаться здесь. Да, будь ты проклят, ты был прав. Вот —я это сказал. Теперь, сколько еще снега ты собираешься мне продать?"
  
  "Ты будешь помнить, что я ярл клана Трех Бивней?" Тразамунд ударил себя в грудь правым кулаком и сердито посмотрел по очереди на Ульрика и Аудуна.
  
  "Да, ваша Свирепость", - сказал Аудун. Он вряд ли стал бы поднимать такого рода проблемы в любом случае.
  
  Ульрик указал на Хамнета Тиссена. "Почему ты не набрасываешься на него?"
  
  "Он уже понимает", - ответил Тразамунд. "А ты?"
  
  "Я не хочу быть ярлом. Мне и так достаточно сложно говорить самому себе, что делать", - ответил Ульрик Скакки. "Что касается меня, то я рад, что ты взялся за эту работу".
  
  "Я не думал, что ты захочешь возглавить мой клан. Ты не витлинг. Ты знаешь, что они не последовали бы за тобой". Тразамунд одарил Ульрика своим самым свирепым взглядом. "Но когда ты будешь среди членов моего клана, ты последуешь за мной? Это то, что я должен знать".
  
  Ульрик крепко подумал, прежде чем сказать: "Если только я не думаю, что ты ошибаешься в чем-то настолько, чтобы все по-настоящему испортить".
  
  "Этого недостаточно", - сказал Бизогот.
  
  "Тебе лучше принять это", - посоветовал Ульрик Скакки. "Это все, что ты получишь, и намного больше, чем я дал бы большинству людей".
  
  Тразамунд продолжал выглядеть свирепым. Хамнет Тиссен мог бы сказать ему, что это неправильный способ запугивать Ульрика. К счастью, Хэмнету не нужно было говорить ему; он сам все понял. "Я бы убил любого бизогота, который был так дерзок со мной", - прорычал он.
  
  "Что ж, пожалуйста, попробуйте", - вежливо сказал Ульрик Скакки.
  
  Тразамунд что-то пробормотал в свою густую кудрявую бороду. Затем он направил своего коня вверх по Великой Северной дороге. То же самое сделала Лив. То же сделали граф Хэмнет и Аудун Джилли. Как и Ульрик Скакки. И если у него была улыбка на лице, то у него часто была улыбка на лице. Он не насмехался открыто над Тразамундом — во всяком случае, не для того, чтобы ярл мог это доказать.
  
  Первый час или около того Тразамунд скакал так, словно пытался оторваться от преследователей. Затем он, похоже, решил, что Ульрик действительно на его стороне или будет на ее, если он позволит ему. Он замедлил ход. Это должно было облегчить его лошадь; бизогот был крупным, мускулистым мужчиной, и нести его было нелегко.
  
  Лив указала на маленьких, похожих на воробьев птичек, прыгающих по заснеженной земле у обочины дороги. "Живокость!" - сказала она. "Так вот куда они отправляются зимой".
  
  "Полагаю, да". Хэмнет подумал несколько ударов сердца. "Мы действительно видели их в стране бизоготов летом, не так ли?" Он не обратил особого внимания на птиц. Они были слишком осторожными, чтобы их можно было легко поймать, и слишком маленькими, чтобы их стоило есть, если только большую партию не запекали в пирог или что-то в этом роде.
  
  "Мы видели их и за ледником", - сказала Лив. "Эти птицы пролетают через Ущелье, чтобы прилететь сюда? Они пролетают над ледником? Или они зимуют в землях, о которых мы не знаем, в землях далеко на юго-западе?"
  
  Был интересный вопрос. "Я не знаю", - признался Хэмнет. "Как бы вы поступили, чтобы выяснить это?"
  
  "Возможно, ты сможешь зачаровать птицу летом, а затем использовать заклинание, чтобы увидеть, куда она улетела зимой", - ответила Лив. "Конечно, что-то может съесть его между тем, как ты произнес заклинание, и тем, как ты попытался его проверить. И вы, возможно, ничего не сможете сказать, действительно ли шпоры живокости за Ледником ведут к той другой земле. Одному Богу известно, как далеко это находится ".
  
  Это могло быть правдой буквально. Ни один человек по эту сторону Ледника не знал; это было несомненно. Возможно, Правители знали. И, если уж на то пошло, возможно, это знали живокости. "Ты мог бы очаровать птицу летом", - сказал Хэмнет."Я никогда не мог". Он сделал паузу, затем добавил: "Ты очаровала меня".
  
  Лив покраснела и покачала головой. "Это было не волшебство, не в том смысле, который ты имеешь в виду. Это было ... мы двое".
  
  "Что ж, хорошо". Хэмнет всегда верил, что это так. Но он верил в то, что о Гудрид не оказалось правдой. Сможет ли он вынести, если у них с Лив все испортится?
  
  Он медленно кивнул. Он мог вынести их недовольство. Это был шанс, которым ты воспользовался, риск, на который тебе пришлось пойти. Жизнь не была идеальной; как и люди. Хотя, если Лив солгала ему... Ему потребовалось бы много времени, чтобы смириться с этим, если бы он когда-нибудь это сделал.
  
  Он не думал, что она это сделает. Он надеялся, что она этого не сделает. И прямо сейчас, что еще он мог сделать? Он ехал дальше, вслед за Тразамундом, к стране Бизоготов, к войне с Правителями, прочь от Нидароса, прочь от Империи, прочь от всего, что было ему дорого. Иногда тебе приходилось ломать шаблоны, которые управляли твоей жизнью, — и пускать их в ход. Он делал это здесь? Опять же, он так думал. Он надеялся на это. Был ли он прав или нет ... рано или поздно он узнает.
  
  Остановка в первом караванном сарае к северу от Нидароса заставила его занервничать. Он тихо — или, может быть, не так тихо — вздохнул с облегчением, когда в общей комнате не было никаких признаков Гудрид. Единственными женщинами в заведении были барменши и неряхи.
  
  Люди там разделились на две группы: торговцы, направлявшиеся в Нидарос, и торговцы, направлявшиеся из Нидароса наверх. Они ели и пили вместе, сплетничали и делали все возможное, чтобы узнать, что ждет их впереди. Все они наблюдали за вечеринкой с двумя бизоготами с любопытством, которое почти не пытались скрывать. Хамнет Тиссен предполагал, что отчасти это любопытство тоже объяснялось им. Он мог бы быть кем угодно, но мало кто когда-либо обвинил бы его в том, что он зарабатывал на жизнь покупкой и продажей вещей. Все в нем, от его лица до самой походки, говорило о том, что в нем не было компромиссов.
  
  Он и его товарищи протиснулись на скамьи за длинным столом возле очага. Торговцы сели поближе друг к другу, чтобы освободить для них место. Полдюжины мужчин задали один из двух вопросов — "Откуда вы?" и "Куда направляетесь?" — более или менее одновременно.
  
  Прежде чем ответить, Тразамунд выкрикнул заказ на жирного жареного гуся. Проходившая мимо барменша помахала рукой, показывая, что услышала. "И медовухи!" Добавил Тразамунд. "Много медовухи, клянусь Богом!" Женщина снова помахала рукой.
  
  "Мы покидаем Нидарос, направляемся к землям клана Трех Клыков и Пропасти", - сказал Ульрик Скакки.
  
  Это не могло быть лучше рассчитано, чтобы заставить всех остальных моргнуть и разинуть рты. "В это время года?" - спросил седой торговец, который обрел дар речи раньше, чем остальные. "Что ты будешь там делать? Я имею в виду, кроме того, чтобы замерзнуть?"
  
  Ульрик посмотрел не на Трасамунда, а на Хамнета Тиссена. Почему бы и нет? Подумал Хамнет. Чем больше людей знают, тем лучше. Если Сигвату это не нравится, то тем хуже для него. "Некоторые из вас, наверное, слышали, что Разрыв растаял", - сказал он. "Это правда. За Ледником есть земля. За Ледником тоже есть народ — они называют себя Правителями. Они воинственны и опасны. Есть вероятность, что они попытаются спуститься в страну, которую мы знаем. Мы стремимся попытаться остановить их ".
  
  "Вы сами по себе?" Седобородый торговец хрипло рассмеялся.
  
  Аудун Джилли пробормотал что-то себе под нос. Графу Хэмнету показалось знакомым его пение. Он тоже был прав. Мгновение спустя на тарелке торговца появилось лицо, которое выглядело как искаженная версия его собственного. "Тебе не хватило бы смелости присоединиться, это уж точно", - издевался он.
  
  Он уставился на это. То же самое сделали несколько мужчин вокруг него. Их смех был еще грубее, чем у него. Он схватил свою оловянную кружку и грохнул ею о тарелку, которая разлетелась вдребезги, как дешевая фаянсовая посуда, которой она была — или когда-то была.
  
  "Ты заплатишь за это, клянусь Богом!" - сказала барменша. "Ты не можешь бить посуду ради удовольствия".
  
  "Он назвал меня трусом!" - воскликнул трейдер.
  
  Барменша закатила глаза. "Я не думала, что ты из тех, кто видит змей и демонов, когда наливает слишком много эля", - сказала она. "Это только показывает, что я не так умна, как я думала, не так ли?" Она гордо удалилась, покачивая бедрами с великолепным презрением.
  
  Другой торговец повернулся к Хэмнету и сказал: "Следующее, что ты мне скажешь, это то, что ты пошел и нашел Золотое Святилище за Ледником".
  
  "Нет". Он покачал головой. "Мы смотрели, но не увидели никаких признаков этого. Это может быть там, а может и нет. Я не могу сказать вам, так это или иначе".
  
  "Я хотел бы вернуться и посмотреть еще раз", - добавил Ульрик Скакки. "Я не верил, что такое существует, пока не вышел за пределы Ледника. Я не верил, что ты можешь выйти за пределы Ледника, пока я не пошел и не сделал этого ".
  
  "Я тоже", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  "Я тоже", - пророкотал Тразамунд. "Я не знал, что произойдет, когда в первый раз въехал в самую узкую часть Пропасти. Но я продолжал идти вперед и обнаружил, что, в конце концов, была и другая сторона ".
  
  "А как насчет — как вы их назвали? — Правителей, вот и все?" - спросил еще один трейдер.
  
  "Да, Правители", - сказал граф Хэмнет. "А как насчет них? Они опасны, вот что. Во-первых, они отправляются на войну верхом на мамонтах. На борту "зверей" у них копьеносцы и лучники. Во-вторых, они более сильные волшебники, чем те, что есть у нас по эту сторону Ледника."
  
  "Это так", - тихо сказал Аудун Джилли.
  
  "Это так", - согласилась Лив на своем обдуманном, недавно приобретенном раумсдальском.
  
  "Другая причина, по которой Правители опасны, заключается в том, что они уверены, что Бог или тому, чему они поклоняются, хочет, чтобы они вышли и управляли всеми остальными людьми вокруг них", - сказал Ульрик Скакки. "Они не хотят разговаривать с другими людьми. Они просто хотят сказать им, что делать. И они могут быть достаточно жесткими, чтобы это тоже сошло им с рук".
  
  "Ха!" - сказал торговец. "Они раньше не сталкивались с раумсдалианцами".
  
  "Или Бизоготы". Тон Тразамунда и предупреждающий блеск в его глазах вызывали торговца на спор с ним.
  
  Мужчина не принял вызов. "Или бизоготы", - быстро добавил он. Тразамунд сдался.
  
  "Почему Император ничего не предпринимает в отношении этих правителей?" кто-то сказал.
  
  "Вам нужно спросить об этом его Величество". Но Хэмнет не мог оставить все как есть. "Я бы хотел, чтобы он казался более заинтересованным", - добавил он.
  
  "Ты... разговаривал с ним?" - медленно произнес торговец.
  
  "Я говорил с ним". Голос Хэмнета был тверд как камень, холоден как сугробы снаружи. Он ждал, не назовет ли торговец его лжецом и каким образом. Продолжал ли человек дышать после этого, зависело от таких вещей.
  
  Прежде чем торговец успел заговорить, Ульрик Скакки сказал: "Это знаменитый граф Хамнет Тиссен. Если он говорит, что это так, вы можете на это положиться. Тебе лучше положиться на это ".
  
  Некоторые из мужчин за длинным столом явно никогда не слышали о Хамнете Тиссене, знаменитом или нет. Для других он был знаменит не тем, что делал. "Он тот, чья жена..." - прошептал один из них своему соседу, не совсем достаточно тихо. Торговец, который спросил, говорил ли Хэмнет с Императором, не бросил ему вызов. Часть его испытывала облегчение, часть разочарование. Иногда сражаться было проще, чем разговаривать.
  
  "Что мы можем сделать с, э-э, Правителями?" спросил торговец.
  
  Это означало больше разговоров. Граф Хэмнет вздохнул. Может быть, это помогло бы, а может быть, и нет. "Распространяйте информацию", - сказал он. "Чем больше людей знают, что надвигается беда, чем больше тех, кто знает, что это за беда, тем лучше для нас". Во всяком случае, он мог надеяться, что это правда.
  
  Он доплатил смотрителю сераля за отдельную комнату с Лив. "Думаешь, они тебе поверили?" - спросила она, когда они готовились ко сну. "Или для них это была очередная сказка путешественников?"
  
  "Во всяком случае, некоторые из них отчасти в это верят". Хэмнет улыбнулся своему запутанному ответу. "Возможно, распространение новостей принесет какую-то пользу. Может быть, еще несколько человек зададут Сигвату вопросы, которые он не хочет слышать. Это тоже может помочь. Кто знает? Кто знает, значит ли вообще что-нибудь из того, что мы делаем?"
  
  Лив легла на кровать. Рама заскрипела под ее весом. "Я привыкла спать на мягкой кровати", - сказала она. "Будет не так-то просто лежать на циновке или завернувшись в шкуру на земле, когда мы вернемся в страну бизоготов".
  
  Хэмнет лег рядом с ней. "Ну, тогда, - сказал он, - ты всегда можешь лечь на меня вместо этого".
  
  Ее глаза сверкнули. "Я могу сделать это сейчас". Она задула лампу. И она это сделала.
  
  
  Дважды по Великой Северной дороге в том же году. Дважды в страну Бизоготов. Граф Хэмнет большую часть времени оставался в своем замке после того, как Гудрид покинула его. Он путешествовал, потому что должен был, а не потому, что ему это нравилось само по себе. Он добирался туда, куда направлялся, и старался делать то, что нужно было делать.
  
  Теперь Ульрик Скакки наслаждался каждым новым днем, каждым новым зрелищем. Он терпеть не мог постоянно заниматься одним и тем же. Его интересовало все — увядание полей, приближение леса, который простирался на север до линии деревьев. Тразамунд и Лив были такими же. Они были кочевниками из кочевого народа. Куда Ульрик пришел со своей страстью к путешествиям, было труднее понять.
  
  Аудун Джилли? Волшебника всегда было трудно понять, по крайней мере для Хэмнета. Он ехал рядом, почти ничего не говоря. Иногда он напивался, когда путешественники останавливались в караванном сарае. Если бы он делал это постоянно, Хэмнет попытался бы заставить его остановиться или отослал бы обратно в Нидарос. Но он этого не сделал. Несколько ночей он оставался трезвым. Если он пил для развлечения, а не потому, что должен был, граф Хэмнет не видел причин жаловаться.
  
  Сераев тоже становилось все меньше. Они делали то же самое, когда Хэмнет в последний раз приезжал на север, но тогда он не обратил на это особого внимания. Весной единственными недостатками кемпинга на открытом воздухе были комары. Они тоже могли войти внутрь, как у него были причины знать. Однако, если у вас не было четкого представления о том, что вы делаете зимой, вы могли легко замерзнуть до смерти — и тем легче, чем дальше на север вы продвигались.
  
  Хамнет Тиссен неплохо справлялся с уходом за собой в зимнюю погоду. Он свободно признал, что Бизоготы и Ульрик Скакки были лучше. Когда они устанавливали палатки, внутрь не проникал холодный воздух. Они построили снежные заграждения к северу от палаток, чтобы притупить силу Дыхания Бога. Они использовали большую часть меховых одеял и маленьких жаровен.
  
  Аудун Джилли казался гораздо более апатичным. Граф Хэмнет задумался, должен ли он ругать волшебника или беспокоиться о нем. Лив покачала головой, когда он задал этот вопрос. "Он использует заклинания, чтобы держать себя в узде", - сказала она. "Я бы этого не сделала. Это утомило бы меня, а у меня и так достаточно вещей, от которых я устаю. Легче просто делать все правильно с первого раза. Но если у тебя есть заклинания, ты можешь использовать их, если захочешь."
  
  "Хорошо", - сказал Хэмнет. "Тогда я не буду беспокоить его по этому поводу. Я не хотел однажды утром проснуться и обнаружить, что у нас вместо волшебника сосулька, вот и все".
  
  "Он не замерзнет", - заверила его Лив. "Нет, если только кто-нибудь не одолеет все его защиты, а кто захочет сделать что-нибудь подобное?"
  
  "Правители?" - Спросил Хэмнет.
  
  У Лив перехватило дыхание. Она не искала ответа на свой вопрос. "Как они могли связаться с ним здесь, внутри Империи?" она спросила. "Как они вообще могли узнать, что он снова направляется на север?"
  
  "Я не волшебник — я не могу вам этого сказать", - сказал Хамнет Тиссен. "Но мы увидели, что они знают о магии больше, чем мы. То, что мы не можем представить, как они могли бы что-то сделать, не означает, что они не могут этого сделать. Или я ошибаюсь?"
  
  Очевидно, Лив хотела сказать ему, что он был. Так же очевидно, что она не могла. Обеспокоенным голосом она сказала: "Может быть, тебе стоит поговорить об этом с ним завтра. Я не знаю, прав ты или нет. В любом случае, Аудуну следует подумать об этом ".
  
  "Я сделаю это". Хэмнет задул свечу, которая освещала их палатку. Когда опустилась темнота, он добавил: "Завтра".
  
  Он почти забыл об этом на следующий день. Аудун Джилли не привлекал к себе внимания. Казалось, он делал все возможное, чтобы не привлекать к себе внимания. В конце концов, Хэмнет все-таки вспомнил. Волшебник выслушал его; Аудун редко бывал груб. "Что ж, это веселая идея", - сказал он, когда Хэмнет закончил.
  
  "Что ты можешь с этим поделать? Ты можешь что-нибудь сделать?" спросил раумсдальский аристократ.
  
  "Я не знаю. Я тоже не знаю, насколько сильно я должен беспокоиться об этом", - сказал Аудун. "Может быть, я усилю свои чары, на всякий случай. Может быть, твоей подруге тоже следует сделать то же самое ".
  
  Хэмнет хмыкнул. Он не подумал об этом. Но если Правители могли знать, что Аудун в движении, они могли знать то же самое о Лив. "Я скажу ей", - пообещал Хэмнет.
  
  "Я?" Спросила Лив, когда он это сделал.
  
  "Почему бы и нет? Кто здесь, кроме Аудуна, знает об их магии столько же, сколько ты?" Сказал граф Хэмнет. "Если они могут зайти так далеко, разве это не дает им повода преследовать тебя? Ты хочешь рискнуть тем, что они не смогут?"
  
  Он восхитился тем, как она все обдумала, а затем покачала головой. Она действительно все продумала; она не начала с закрытым разумом, как это делали многие люди. "Нет, я не хочу так рисковать", - сказала она. "Если они отметили Аудуна, они могли заметить и меня тоже".
  
  "Если они тебя не заметили, они были слепы", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  Это взволновало Лив гораздо больше, чем мысль о колдовском нападении со стороны Правителей. "Ты!" Она погрозила ему рукой; это был бы сердитый жест, если бы на ней не было варежек. "Почему ты говоришь такие вещи?"
  
  "Потому что они правдивы?"
  
  Она проигнорировала его. Он улыбнулся, что, казалось, только еще больше разозлило ее. Он не был великим специалистом по изысканным речам и восхвалению женской красоты. Но любая похвала вообще казалась больше, чем Лив привыкла.
  
  Они пришли в караван-сарай незадолго до захода солнца. В городах в северных лесах должно было быть еще несколько. После этого путешественникам пришлось бы самим устраивать себе убежище или расплачиваться за неудачу. Пылающий костер и жирная жареная баранина прекрасно подходили для Хэмнета после долгого дня в дороге.
  
  На завтрак он съел еще баранины и запил ее пивом, подогретым с горячей кочергой. "Без изысков, но к ребрышкам прилипает", - сказал Ульрик Скакки, и Хэмнет кивнул.
  
  Путешественники собирались выйти к лошадям, когда в сераль вошел незнакомец. Хэмнет и Ульрик посмотрели друг на друга. Путешествовал ли незнакомец сквозь холодную ночь, чтобы добраться сюда? Судя по тому, как он зевнул и потер покрасневшие глаза, вероятно, так и было. "Вижу ли я здесь графа Хамнета Тиссена?" он спросил.
  
  Хэмнет поднялся на ноги. Его рука легла на рукоять меча. "Ты видишь меня", - сказал он. "Почему тебя это волнует?"
  
  "Я имперский курьер". Вновь прибывший вручил ему свернутый пергамент, перевязанный лентой и скрепленный имперской печатью, оттиснутой золотым воском. "Это приказ, немедленно отзывающий вас в Нидарос".
  
  "Отдай это мне". Хэмнет сломал печать и прочитал заказ. Это было именно то, что сказал курьер. Он узнал подпись Сигвата; документ был подлинным. Кивнув мужчине, он сказал: "Хорошо, у меня все есть. Спасибо".
  
  "Значит, ты будешь сопровождать меня обратно в столицу?"
  
  "Нет".
  
  У курьера отвисла челюсть. "Но ... но..." Он попробовал снова. "Вам приказано вернуться. Приказано. Императором. Сигват II." Он добавил это имя, как будто граф Хамнет мог забыть, кто правил Раумсдалией.
  
  "Нет", - снова сказал Хэмнет. "Он может сослать меня. Почему бы и нет? Я все равно покидаю Империю. И я ухожу. Я не собираюсь возвращаться в Нидарос. Если он хочет конфисковать мой замок на юго-востоке, он может сделать и это. Видит Бог, я не в том положении, чтобы остановить его. Я надеюсь, что он будет хорошо обращаться с моими слугами. Я не видел их с прошлой весны, и они не имеют к этому никакого отношения ".
  
  "Но... вы не подчиняетесь прямому приказу империи". Курьер, похоже, не думал, что такое возможно или даже вообразимо.
  
  "Я в порядке". Граф Хэмнет кивнул, как бы подбадривая его. "Ты быстро схватываешь на лету".
  
  "Ты не можешь этого сделать". Молодой раумсдалианец звучал абсолютно уверенно.
  
  "Наблюдай за мной", - спокойно сказал Хамнет Тиссен. Ясное представление о том, что он намеревался сделать, принесло ему замечательное чувство свободы. Он был самостоятельным человеком, не человеком Сигвата и даже не человеком Империи. Он делал то, что он выбирал, и не везло тому, кому это не нравилось.
  
  "Что я должен делать?" - заблеял курьер.
  
  "Скажи императору, что ты доставил его приказ. Скажи ему, что я сказал тебе "нет". Вот, подожди". Он позаимствовал перо и чернила у смотрителя сераля, который наблюдал за драмой широко раскрытыми глазами. Я прочитал этот приказ. Я отказываюсь ему подчиняться. Не обвиняйте посланника —это не его вина, написал Хэмнет и подписал свое имя красивым округлым почерком. Он вернул пергамент курьеру. "Держи. Это не должно иметь к тебе никакого отношения. Это касается только его Величества и меня".
  
  "Это не поможет", - предсказал курьер голосом, полным мрака.
  
  "Хотели бы вы, чтобы присутствующий здесь волшебник и я стали свидетелями того, что написал граф Хэмнет?" Спросил Ульрик Скакки.
  
  Курьер еще более мрачно покачал головой. "Я мог бы попросить Бога засвидетельствовать это, и это не принесло бы мне никакой пользы".
  
  Если Сигват был в одном из таких настроений, возможно, этот человек прав. "Скажи мне кое-что", - сказал Хэмнет. "Имела ли жена графа Эйвинда Торфинна какое-либо отношение к отправке этого заказа?" Курьер выглядел озадаченным. Хэмнет добавил: "Ее зовут Гудрид".
  
  "О. Она. Я знаю, кого ты имеешь в виду. Та, которая так ведет себя с Императором". Курьер сложил два пальца вместе. Но затем он пожал плечами. "Я ничего об этом не знаю. Продавец дал мне заказ и сказал, что в нем было на случай, если оно промокнет или что-то еще, вот и все".
  
  Тот, кто так ведет себя с Императором. Хамнет Тиссен не был сильно удивлен; у него уже была хорошая идея, что это так.
  
  "Тогда ладно. Тогда тебе лучше отправиться на юг и сообщить Сигвату", - Хэмнету пришла в голову вторая мысль. "Если только ты не предпочтешь отправиться со мной на север?"
  
  "Нет, спасибо. Я не сумасшедший. Я не бунтарь". Покачав головой, курьер вышел из общей комнаты.
  
  Ульрик Скакки похлопал графа Хэмнета по спине. "Ты сумасшедший, ты", - ласково сказал он. "Ты бунтарь".
  
  "Не смейся над этим человеком", - прорычал Тразамунд. "Он сделал то, что должен свободный человек. Он сделал то, что сделал бы бизогот. Он показал, что достоин прийти на север, достоин занять свое место в клане Трех Клыков ".
  
  "Как вам будет угодно, ваша Свирепость". Теперь Ульрик казался безразличным, как мертвец. Он мог в мгновение ока принять любой тон или вообще не принимать его. "Посмотри, как сильно тебе нравится, когда Хэмнет говорит тебе, куда идти, вместо Императора".
  
  "Он бы этого не сделал". Но в голосе Тразамунда звучало сомнение.
  
  "Не будьте идиотом. Конечно, он бы так и сделал". Ульрик повернулся обратно к Хэмнету Тиссену. "А вы бы так не сделали, ваша светлость?"
  
  "Возможно". Хэмнет знал, что он солгал бы, если бы сказал что-нибудь еще. "Я бы так и сделал, если бы ярл допустил ту же ошибку, что и Сигват".
  
  Тразамунд просиял. "Тогда нам не о чем беспокоиться". Он ударил себя кулаком в грудь. "Я, я не совершаю подобных ошибок. Я слишком умен".
  
  "И к тому же слишком скромный", - заметил Ульрик Скакки.
  
  "Да. И это", - согласился Тразамунд. Лив подняла бровь. Аудун Джилли поднял глаза к потолку. Граф Хэмнет опустил взгляд на свои руки. Ульрик просвистел какой-то отрывок. Тразамунд не распознал бы иронии, будь он магнитом.
  
  "Я думаю, нам лучше уйти", - сказал Хамнет Тиссен.
  
  Выходя за дверь, он пожалел, что на нем не кольчуга, а меха и кожа. Если этот курьер решил потребовать наказания за неподчинение приказу империи, он мог ждать там с луком, ожидая хорошего выстрела. Он мог быть, но он не был.
  
  Путешественники не успели отойти далеко от сераля, как Великая Северная дорога нырнула в лесную полосу. Лив вздохнула. "Все эти деревья", - сказала она. "Мы могли бы так много с ними сделать — и они даже приятно пахнут". Ее ноздри дернулись. Затем они дернулись снова. Задумчивая улыбка сошла с ее лица. "Я чувствую запах не только деревьев".
  
  Хамнет Тиссен тоже принюхался. "Я знаю, что это такое — это мускус короткомордого медведя".
  
  "Так и есть", - согласился Ульрик Скакки. "В этом нет сомнений. "Может быть, свинья, у которой был приплод, а теперь у нее кончилась еда". Он натянул лук. "Как бы мне ни было неприятно упоминать об этом, мы квалифицируемся. Если короткомордый медведь попытается съесть Гудрид, это только доказывает, что они съедят все ".
  
  Это вызвало смех у графа Хэмнета. Тразамунд явно начал что-то говорить. Затем, так же явно, он передумал. Хэмнет тоже натянул свой лук. Короткомордых медведей было трудно убить стрелами. Иногда, однако, они убегали, если их ранили. А иногда ранение только приводило их в ярость и заставляло нападать еще более свирепо. Ты никогда не мог сказать.
  
  "Аудун, Лив, если ты знаешь какие—нибудь чары для отпугивания животных, сейчас самое время стереть с них пыль", - сказал Хэмнет.
  
  "Это не всегда срабатывает", - сказала Лив. "Животные связаны с природой более глубоко, чем шаманство может когда-либо надеяться".
  
  "Что ж, посмотрим, сможешь ли ты все-таки сделать этого зверя невыносимым", - сказал Ульрик. Аудун Джилли и Хамнет Тиссен поморщились. Лив была слишком новичком в Raumsdalian, чтобы понять каламбур или осознать, насколько все было плохо.
  
  Лошади фыркнули и отступили в сторону. Они тоже почуяли медведя, и это им не понравилось. "Ветер дует от него к нам", - сказал Хэмнет. "Может быть, он не поймет, что мы здесь".
  
  "Мне неприятно говорить вам это, ваша светлость, но у медведей есть не только носы, но и глаза. У них тоже есть уши", - сказал Ульрик.
  
  "Правда? Расскажи мне больше об этих вещах, и я попробую то, что ты хочешь сказать ". В отличие от Трасамунда, Хамнет Тиссен не пропустил сарказм, направленный в его сторону. Он тоже не смирился с этим.
  
  "Там!" Ярл бизоготов указал. "Я видел, как что-то двигалось за тем деревом".
  
  Хэмнет вгляделся в том направлении. Он не был уверен, какое дерево имел в виду Тразамунд, но он не увидел ничего движущегося. Был ли короткомордый медведь достаточно умен, чтобы спрятаться за стволом дерева и подглядывать за намеченной добычей? Он бы так не подумал, но, возможно, он ошибался.
  
  Затем вышел медведь. Он был не очень большим, не настолько, как у короткомордых медведей, но они прошли долгий путь в этом направлении. Когда оно поднялось на задние лапы, чтобы зарычать на путешественников, Хэмнет увидел, что это не свинья, как предположил Ульрик Скакки — и как думал сам Хэмнет, — а кабан.
  
  Ульрик выстрелил. Тетива его лука звякнула. В тот же миг медведь упал, так что стрела просвистела у него над головой и вонзилась в ствол дерева, где он и замер, трепеща. Ульрик выругался. Он протянул руку через плечо, чтобы достать еще одну стрелу из своего колчана.
  
  В то же время, когда короткомордый медведь нырнул под стрелу, Лив ахнула, а Аудун Джилли издал бессловесное восклицание. Затем он сказал: "Магия!" и ее руки изогнулись в знаке, который бизоготы использовали против зла.
  
  Все это Хэмнет заметил, так сказать, краем уха. Его внимание сосредоточилось на медведе. Если бы он пустил ему стрелу в морду, это могло бы причинить ему достаточно боли, чтобы заставить убежать. Он натянул свой лук — и тетива лопнула. Рядом с его проклятиями Ульрик Скакки казался новичком.
  
  Медведь издал глубокое рычание и прыгнул вперед, прямо на него. В тот же момент Ульрик выстрелил снова, но только задел правую заднюю лапу медведя. Граф Хэмнет едва успел выхватить меч, прежде чем медведь набросился на него. Медведь снова встал на дыбы, возможно, чтобы сбросить его с лошади.
  
  Он замахнулся первым. Его клинок вонзился в правую лапу твари, отсекая три когтя.
  
  Брызнула кровь, забрызгав снег красным. Медведь взревел, необычайно широко открыв свою полную клыков пасть. В этот момент Ульрик выпустил стрелу прямо в заманчивую цель. На этот раз рев короткомордого медведя был больше похож на крик. Он опустился на все четвереньки, царапая лошадь Хэмнета когтями на левой лапе, когда его передние ноги опустились.
  
  Лошадь тоже завизжала, еще пронзительнее, чем медведь. Она отпрыгнула в сторону. Хамнет Тиссен изо всех сил пытался держать его под каким-то контролем, а также пытался удержаться у него на спине. Медведь неуклюже двинулся за ним. Рана на передней лапе, должно быть, замедлила его; короткомордые медведи обычно могли отличить лошадь.
  
  На этот раз Ульрик Скакки нанес идеальный удар — прямо в сердце медведя. Но тетива его лука тоже порвалась. На этот раз он превзошел проклятием графа Хэмнета.
  
  Тразамунд подъехал и опустил свой меч прямо за ушами медведя. Животное, казалось, едва заметило его приближение — все его внимание было приковано к Хамнету Тиссену. Оно испуганно хрюкнуло и замертво рухнуло на снег. Неудивительно — Хэмнет услышал, как проломился его череп.
  
  И тогда все путешественники разом выругались. Мертвый медведь корчился на снегу. Его форма изменилась. Через пару минут это был уже не мертвый медведь, а скорее мертвый человек. "Этот парень происходит от Правителей", - сказал Аудун Джилли. Никто не пытался ему противоречить; это волевое бородатое лицо явно принадлежало одному из людей из-за Ледника.
  
  "Что, черт возьми, он здесь делает?" - Спросил Ульрик, прилаживая новую тетиву к луку, который его подвел.
  
  Хамнет Тиссен делал то же самое. "Судя по тому, как это выглядит, - сказал он, - я думаю, что он пытался убить меня".
  
  "Ты невысокого мнения о себе, не так ли?" Ульрик Скакки издевался так же автоматически, как дышал.
  
  "Я думаю, Тиссен прав", - сказал Тразамунд. "Когда это был медведь, он позволил тебе застрелить его. Он позволил мне ударить его. Ему нужен был только счет. Никто другой, ничто другое не имело для этого значения ".
  
  "Почему это должно быть?" Спросил Ульрик.
  
  "Я вижу только один ответ — они думают, что он опасен для них". Это был не Тразамунд, который поднял этот вопрос. Это была не Лив, от которой можно было ожидать, что она примет сторону Хэмнета. Это был Аудун Джилли. Его объективность помогла сделать его убедительным.
  
  "Разве мы все не опасны для них? Клянусь Богом, лучше бы так и было", - сказал Ульрик Скакки. "Должен ли я написать им гневное письмо с жалобой на то, что они недостаточно высокого мнения обо мне, чтобы попытаться убить меня? Я испытываю искушение, если бы только я мог найти кого-нибудь, кто доставит это ". Он казался оскорбленным тем, что Правители, возможно, не сочтут его достойным убийства.
  
  "Поверьте мне, я мог бы обойтись и без этой чести", - сказал Хамнет Тиссен, спешиваясь, чтобы осмотреть раны, нанесенные медведем в боку его лошади. Раны были длинными, но не глубокими — достаточно, чтобы причинить боль и напугать животное, но не покалечить. Он думал, что они хорошо заживут. Лошадь задрожала, когда он поднес руки к порезам. Он наклонился, зачерпнул немного снега и прижал его к ранам животного. Лошадь фыркнула и начала шарахаться. Затем, казалось, оно решило, что холод приятен, и издало то, что прозвучало как вздох облегчения.
  
  "Медвежий жир мог бы помочь", - сказал Ульрик.
  
  "Как насчет шаманского жира?" Сказал Тразамунд. "Ты можешь вспороть брюхо этому ублюдку и использовать то, что у него есть". Он не шутил, ни в малейшей степени. Бизоготы ничего не тратили впустую. Они не могли себе этого позволить.
  
  "Это, должно быть, то же самое заклинание, которое использовал волшебник, когда превращался в сову, не так ли?" Хэмнет спросил Лив.
  
  "Я бы сказала, да", - ответила она обеспокоенным голосом. "Это более тщательное заклинание, чем мы используем. Это более тщательное заклинание, чем мы знаем, хотя некоторые из наших делают то же самое ".
  
  "Как он сюда спустился?" Спросил Тразамунд. "Долгий путь от дальней стороны Пропасти до этого леса".
  
  "Может быть, он был совой до недавнего времени. Может быть, он летал", - сказал Аудун Джилли.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказала Лив. "У нас, по крайней мере, у шамана есть животное-дух. Если животное, скажем, страшный волк, шаман может выть в полнолуние. Но он не будет прыгать, как заяц на снегоступах, и он не будет взлетать, как куропатка ".
  
  "Это то же самое для Правителей? Должно ли это быть так?" Спросил Аудун.
  
  "если это не одно и то же, то они еще более странные и мрачные, чем я думал". Голос Лив звучал более обеспокоенно, чем когда-либо.
  
  "Этот был медведем, а теперь он мертв", - сказал Тразамунд. "Мы все еще живы, каким бы странным и темным он ни был, сын ската. И нам лучше отправиться на север и положить конец неприятностям, которые создают Правители ".
  
  Хамнет Тиссен задался вопросом, что бы сделал Сигват II, если бы знал, что Правители уже внутри Империи. Он горько рассмеялся, садясь на коня. Видя, что волшебник, или шаман, или кем бы он ни был, пытался убить его, Сигват мог бы поздравить парня или даже облагородить его.
  
  "С лошадью все будет в порядке?" Спросил Ульрик. "Возможно, мы все еще сможем купить тебе другую".
  
  "Я думаю, что он это сделает", - сказал Хэмнет. "Я тоже думаю, что Тразамунд прав. Нам нужно добраться до Разрыва как можно быстрее".
  
  "Почему?" Спросил Ульрик Скакки. "Правители уже здесь". На этой радостной ноте путешественники снова поехали на север.
  
  
  
  XXI
  
  
  В середине зимы Хамнет Тиссен увидел лишь небольшую разницу ! между страной Бизогот и Ледником дальше на север. Снег покрывал все. В дни, когда светило солнце, отражения от всего этого белого могли ослеплять и поражать глаз. У Тразамунда и Лив не было защитных очков, но они натерли глаза пеплом от костра, чтобы уменьшить яркий свет. Вскоре раумсдальцы вместе с ними начали делать то же самое. Это было некрасиво, но помогло.
  
  "Я одет в навоз мускусного быка". Ульрик Скакки звучал более жизнерадостно, чем ему полагалось.
  
  "Ну, мы едим это всякий раз, когда готовим здесь", - сказал Хэмнет. "Почему бы тебе тоже не надеть это?"
  
  "Лучше бы ты мне не напоминал", - сказал Аудун Джилли.
  
  "Я желаю всевозможных вещей, которым не суждено сбыться — благоразумия Императора, например", - сказал Ульрик. "Что такое еще одно напрасное желание?"
  
  Хамнет Тиссен огляделся, как будто хотел посмотреть, кто мог подслушать Ульрика. Там, в Раумсдалии, кто-то мог выдать его слугам императора, и в этом случае ему пришлось бы несладко. Здесь, наверху, он был среди друзей, и у него хватило здравого смысла осознать это раньше Хэмнета.
  
  Тразамунд заметил взгляд раумсдалийца и понял, что это означало. "Здесь нет шпионов, ваша светлость", - сказал он. "Никаких осведомителей. Ты снова в стране бизоготов. Ты на свободных землях. Дыши глубоко. Дыши свободно ".
  
  "Что, если кто-то из клана Трех Клыков говорил о тебе за твоей спиной, о твоей Свирепости?" Спросил Ульрик Скакки самым невинным тоном.
  
  Тразамунд, покрытый грязью и пеплом, покраснел. "Если я услышу об этом, я выбью зубы сыну мамонтового дерьма!" - прорычал он.
  
  "Добро пожаловать в свободные земли. Добро пожаловать в страну Бизоготов", - сказал Ульрик.
  
  "И что это должно означать?" - требовательно спросил ярл.
  
  "Как ты думаешь, что это значит?" Спросил Ульрик.
  
  "Я думаю, это означает, что ты потихоньку смеешься надо мной, ты, раумсдалийский пес", - сказал Тразамунд, и он не ошибся. "Разве я не спрашивал тебя, когда ты решил отправиться на север, будешь ли ты повиноваться мне?"
  
  "Как я могу тебя ослушаться? Ты когда-нибудь говорил мне не смеяться над тобой? Ты когда-нибудь говорил мне не смеяться над глупыми идеями?" Ульрик звучал мягко, что не означало, что он не был серьезен.
  
  "Если ты подчиняешься, ты должен уважать. Ты не уважаешь", - сказал Тразамунд.
  
  Ульрик Скакки упал на колени перед ярлом. Затем он лег на живот, ткнувшись лбом в снег. "Твоя свирепость! Твоя Удивительность!" - воскликнул он. "Ваше Высочество! Ваше Величество! Ваше возвышенное Великолепие! Разрешите мне, пожалуйста, поцеловать немного помета мускусного быка с подошвы вашего ботинка?"
  
  Лив беспомощно хихикнула. Это означало, что ядовитая глазурь Тразамунда разделилась между ней и Ульриком и частично утратила свой эффект. Он толкнул Ульрика носком своего — если повезет — чистого ботинка. "Вставай, дурак. Прояви ко мне уважение, которого я заслуживаю, а не это дурацкое шоу большего".
  
  "Я пытался это сделать". Авантюрист стряхнул снег со своего переда. "Тебе, похоже, это тоже не очень понравилось".
  
  "Никто не любит, когда над ним смеются", - точно сказал Тразамунд.
  
  "Ну, ваша Свирепость, если вы скажете что-нибудь глупое, разве я не могу дать вам знать, что считаю это глупым?" Спросил Ульрик Скакки. "Если я не могу, чего стоит твоя знаменитая свобода от бизоготов? В конце концов, я мог бы с таким же успехом остаться в Империи".
  
  Тразамунд начал отвечать, затем остановился. На этот раз Ульрик получил всю силу его свирепого взгляда. Казалось, у него не было проблем с тем, чтобы выдержать это. "Ты все перевираешь", - пожаловался Тразамунд. "Я ярл. Я знаю, что я могу сделать, и я знаю, чего я не должен делать. И я тоже знаю, на что способны члены моего клана. Ты проходишь мимо этого ".
  
  "Он иностранец, ваша Свирепость", - сказала Лив. "Он не впитал наши обычаи с молоком матери".
  
  "Соблюдаете ли вы все наши раумсдальские обычаи, когда приезжаете в Империю?" Добавил Хамнет Тиссен. "Я так не думаю".
  
  "Может быть, и нет", - сказал Тразамунд. "Но я танцую на них и не ради спортивного интереса. Ульрик пытался потянуть меня за зубец ради спортивного интереса. Я не собираюсь с этим мириться ". Житель Раумсдаля рассказал бы о том, что ему вывихнули ногу. Как обычно, идиома бизогота была более азартной.
  
  И ярл, вероятно, был прав. Ульрик Скакки действительно создавал проблемы только потому, что ему нравилось создавать проблемы. Он, безусловно, не раз раздражал графа Хэмнета. Теперь он сказал: "Я буду мягким, как молоко. Ты можешь на это положиться".
  
  "Ты будешь таким же мягким, как сметин, и, как сметин, будешь сводить с ума всех вокруг", - предсказал Тразамунд. "Единственная причина, по которой я говорю тебе идти с нами, - это надежда, что ты разозлишь Правителей больше, чем клан Трех Клыков".
  
  "Этого достаточно", - весело сказал Ульрик Скакки, и они продолжили.
  
  
  Дыхание Бога достигло Раумсдалии зимой. Хэмнет Тиссен думал, что знает, на что способны снежные бури. После первой пары, которую он пережил на равнинах, он признал себя любителем.
  
  Он был одет так тепло, как только может быть одет мужчина, в меховые куртки, варежки на руках и мешковатые войлочные сапоги с более свободными вставками на ногах. Были видны только его глаза. Его капюшон был низко надвинут на лоб. Толстый шарф из шерсти овцебыка закрывал его нос и рот. Когда с севера с ревом обрушился снег, сопровождаемый ветром, достаточно сильным, чтобы сбить человека с ног, казалось, это не имело значения.
  
  Тразамунд и Лив воспринимали прогулки в такую погоду как должное. "Мы все еще далеко от Ледника", - прокричала Лив в ухо Хэмнету, это был единственный способ быть услышанной сквозь завывания ветра. "Это ерунда".
  
  "Мне это на что-то похоже", - крикнул он в ответ. В ее глазах читалось веселье, или он думал, что это так. Когда они были единственной частью ее, которую он мог видеть, ему было трудно быть уверенным.
  
  Дул слишком сильный ветер, чтобы они могли надеяться установить свои палатки, когда остановились на вечер. Тразамунд и Лив начали мастерить снежные хижины, скатывая снег в блоки и сооружая внутри купол. Они оставили крошечное отверстие в крыше, чтобы выпускать дым. Вход выходил на юг, и у него была перекладина, чтобы ослаблять силу ветра.
  
  "А как насчет лошадей?" Спросил Аудун Джилли.
  
  Но Бизоготы уже складывали новые снежные блоки в бурелом. Лив использовала немного магии, чтобы растопить немного снега на земле и дать ему снова замерзнуть в виде льда вокруг шестов, которыми она привязывала лошадей. "Они никуда не смогут уйти", - уверенно сказала она.
  
  "Предположим, придут медведи? Или волки? Что нам тогда делать?" Спросил Аудун.
  
  "Мы пойдем пешком", - ответил Тразамунд с испепеляющим презрением. Эта идея, казалось, его не беспокоила. Это беспокоило Хамнета Тиссена, но он ничего не сказал по этому поводу. Что мог он сказать? Волшебник тоже хранил молчание.
  
  Никто ничего не говорил и о том, как путешественники разместятся в снежных хижинах. Но Хэмнет и Лив оказались в одной, а двое других раумсдальцев и Трасамунд - в другой. Просто укрывшись от пронизывающего ветра, Хэмнет почувствовал себя теплее. Он нащупал в темноте внутри кремень и сталь. У него на поясе висел маленький кожаный мешочек с трутом. Чем скорее он разожжет огонь, тем счастливее будет.
  
  Лив сделала это раньше него. Нескольких произнесенных вполголоса слов было достаточно, чтобы зажечь лампу. Он отвесил ей сидячий поклон. "Удобно путешествовать с шаманом", - сказал он.
  
  "Здесь, наверху, любой Бизогот знает это заклинание", - сказала она. "Оно нам нужно слишком часто, и незнание этого может убить".
  
  "Могут ли бизоготы, которые не являются шаманами, использовать это?" Спросил Хэмнет. "Сила в заклинании или в заклинателе?"
  
  "Это заклинание работает большую часть времени для большинства людей", - ответила Лив. "Означает ли это, что большинство людей обладают какой-то силой, или само заклинание сильное ... Я не знаю. Я никогда не думала об этом".
  
  В большинстве случаев Хэмнет бы тоже не задумался об этом. Это был вопрос такого рода, который, скорее всего, заинтересовал бы Эйвинда Торфинна. Но здесь, в снежной хижине, огонь, естественно, был у него на уме. Им с Лив не нужно было много огня. Тепло их тел на удивление хорошо согревало тесное пространство. Лампа давала больше света, чем тепла.
  
  У Лив даже был с собой кусок мяса мускусного быка. Нарезая замороженные полоски, она бросила на Хэмнета лукавый взгляд. "Ты можешь есть сырое мясо?"
  
  "Если я достаточно голоден, я могу—" Он замолчал. Он чуть не сказал, что может съесть что угодно, если достаточно проголодается. Но, поскольку бизоготы ели желудки и кишки с их содержимым, когда они достаточно проголодались, это могло оказаться большим хвастовством, чем он хотел подтвердить.
  
  К его облегчению, Лив восприняла то, что он сказал, как законченное предложение. Она начала передавать ему полоски мяса. У него не было проблем с их поеданием. Возможно, они даже были деликатесом в Нидаросе. И компания здесь была лучше, чем любая, которую он знал в столице империи.
  
  "Каково это - заниматься любовью, когда снаружи завывает ветер?" спросил он.
  
  Лив улыбнулась. "Я полагаю, ты хочешь это выяснить. Ну, почему бы и нет? Сейчас достаточно тепло, и работа согреет нас".
  
  Пока они лежали на одежде и одеялах, все было в порядке. Когда Хэм-нет на пару ударов сердца увяз ногой в снегу, это остановило его удар, но он быстро оправился. После этого он в спешке оделся, как и Лив. Они завернулись в свои одеяла и уснули.
  
  Когда граф Хэмнет проснулся, в хижине было темно — лампа погасла. Снаружи все еще выл и завывал ветер. Внутри хижины, однако, было уютно и более чем достаточно тепло. Бизоготы знали, что делали, все верно. Он зевнул, повернулся и снова заснул.
  
  В следующий раз, когда он проснулся, сквозь дымовое отверстие проникал слабый свет. Ему понадобилось мгновение, чтобы осознать, что буря утихла. Было почти устрашающе тихо. Рядом с ним Лив сказала: "Он взорвался сам собой. Я надеялась, что так и будет".
  
  "Я задавался вопросом, не похоронит ли это хижину раньше, чем это произойдет", - сказал Хэмнет.
  
  "Нет, для этого слишком ветрено. Снега будет недостаточно, - сказала она. "Хотя, возможно, нам придется выкопать вход".
  
  Они справились. Когда они разгребали снег руками в рукавицах, Хамнет Тиссен сказал: "Надеюсь, лошади прошли все в порядке".
  
  "Я тоже. Это ваши южные звери, а не те, которых мы разводим сами". Говоря это, Лив продолжала копать. Она вырвалась на свежий воздух. "Скоро мы узнаем".
  
  Встать Хэмнету стало облегчением. Он чувствовал себя таким же тесным в снегу, каким чувствовал себя маленьким и незначительным, путешествуя по замерзшим равнинам. Теперь все замерзло, земля, насколько хватало глаз, была окутана белым. Даже его меха и меха Лив были покрыты снегом.
  
  Он тащился по снегу, который хрустел под его сапогами, к бурелому, который соорудили Тразамунд и Лив. Лошади были все еще там, все еще живы и жаждали еды. У него было немного сахара, приготовленного из кленового сока в Империи. Животные нюхали угощение и фыркали, требуя добавки.
  
  Лив начала раскапывать снег перед входом в другую хижину. Кто-то внутри что-то сказал. Хэмнет не смог разобрать, что это было, но резкий ответ Лив подсказал ему. "Нет, я не медведь", - сказала она. "Так тебе и надо, если бы я им была".
  
  Аудун Джилли, Ульрик Скакки и Тразамунд появились мгновением позже. "Хорошо, что солнце на небе", - сказал Ульрик. "Иначе мы бы не имели ни малейшего представления, в какой стороне находится север".
  
  "Я мог бы использовать заклинание с иглой", - сказал Аудун. "Это было бы не идеально, не здесь, наверху" — теперь он был готов признать это — "но это натолкнуло бы нас на правильную идею".
  
  "Если бы вода не замерзла до того, как ты закончишь петь". Голос Тразамунда звучал совершенно серьезно. Хэмнет решил, что у него есть на это право. При таком холодном воздухе вода вмиг превратилась бы в лед.
  
  "У нас есть солнце", - сказал раумсдальский аристократ. "Давайте воспользуемся им". Они сели на коней и поехали на север. Южные лошади действительно знали достаточно, чтобы добывать корм из-под снега. Хэмнет не был уверен, что они это сделают. В любом случае, одной причиной для беспокойства меньше.
  
  
  Только торчащие из-под снега замерзшие болотные растения прошлого лета тут и там подсказали путешественникам, что они подошли к краю озера Судерторп. Теперь никаких визжащих водоплавающих птиц — ничего, кроме безмолвной хватки зимы. Граф Хэмнет посмотрел на запад, затем на восток. Замерзшее озеро простиралось, насколько он мог видеть, в обоих направлениях.
  
  "Какой путь короче?" спросил он.
  
  "Они оба выглядят довольно длинными", - сказал Ульрик.
  
  "И то, и другое будет стоить нам времени", - раздраженно сказал Хэмнет. Его грызло чувство, что оно ускользает.
  
  "Посмотри на южан", - сказал Тразамунд Лив на языке бизоготов. Она ухмыльнулась и кивнула. Что бы ни забавляло ярла, она тоже находила это забавным.
  
  "Тогда каков ответ?" Спросил Хамнет Тиссен со всем возможным сарказмом.
  
  "Мы не ходим в обход", - ответил Тразамунд. "Мы идем прямо, клянусь Богом. В это время года овцебыки и мамонты пересекают озера и реки. Если лед удержит их, он удержит и нас ".
  
  Хэмнет, Ульрик и Аудун обменялись взглядами. Хэмнет зимой катался на коньках по замерзшим прудам — чего не делал Раумсдалиан? Но посылать лошадей через реку? Это была совсем другая история.
  
  "Что произойдет, если мы проиграем?" Аудун Джилли задал вопрос, который вертелся в голове у Ham-net, и, конечно же, у Ульрика тоже.
  
  "Если мы будем близко к берегу, мы вытащим тебя, выберемся на сушу, как можно быстрее разведем большой костер, и, может быть, ты останешься в живых", - ответил ярл бизоготов. "Если не подходить так близко, ты замерзнешь прежде, чем мы сможем это сделать". Как и многие пастухи мамонтов, он был бессердечен, когда дело касалось вещей, с которыми никто ничего не мог поделать. Он продолжил: "Однако этого не произойдет. Лед сейчас толщиной с голову Джеспера Флетти и даже тверже".
  
  Это вызвало улыбку у Ульрика и Хамнета Тиссена. Аудун Джилли просто серьезно кивнул и сказал: "Надеюсь, ты прав".
  
  "Я тоже ставлю свою шею на кон", - сказал Тразамунд. Волшебник снова кивнул.
  
  Лошади вышли на лед без особой суеты. Они осторожно ставили ноги. Даже с подковами — еще одной вещью, без которой обходились бизоготы, которые не плавили железо, — ходьба была скользкой. Но Тразамунд оказался прав в одном — замерзшая поверхность озера была более чем достаточно твердой, чтобы выдержать вес тяжелых животных. За исключением плавности хода, Хэмнет не мог сказать, что ехал не по твердой земле; под ним не было тряски, которая указывала бы на то, что подо льдом находится еще незамерзшая вода.
  
  Озеро Судерторп было далеко. Идти в обход было бы в три или четыре раза дольше — Хэмнет понимал это. Но он все еще чувствовал себя странно, когда вокруг не было ничего, кроме льда. Ему казалось, что он едет верхом по вершине ледника.
  
  Когда он высказал это тщеславие вслух, Ульрик Скакки хлопнул в ладоши в перчатках. "Теперь есть вид спорта, которым, скорее всего, никто не займется в ближайшее время", - сказал он. "Мужчины могут достичь вершины, я полагаю, но не лошади. Твоя свирепость!"
  
  "Чего ты хочешь?" Тразамунд часто подозревал Ульрика в том, что он посмеивается над ним втихаря — и часто был прав.
  
  Но искатель приключений казался серьезным, когда спросил: "Кто-нибудь из бизоготов когда-нибудь пробовал взобраться на вершину Ледника?"
  
  "Не в моем клане", - ответил ярл. "Насколько кто-то помнит, нет. Я слышал, что мужчины пытались продвинуться дальше на запад. Хотя я не думаю, что кому-то это когда-либо удавалось. Есть горы, которые торчат из ледника. Некоторые из них летом покрыты зеленью, но что на них растет, никто не знает. Как бы вы добрались до них, чтобы узнать?"
  
  Граф Хэмнет тихо присвистнул. Это была немалая мысль. Эти горные вершины над Ледником — что там может вырасти? Вообще что угодно. Как долго они были там, каждый сам по себе? Эпохи. Могли ли там быть люди, люди, которые бродили по вершине Ледника и имели не больше надежды спуститься вниз, чем бизоготы и раумсдальцы на подъем? Что бы они ели? По сравнению с вершиной ледника равнины Бизогот кажутся раем.
  
  "Наверно, там кролики, лемминги и полевки", - сказал Ульрик, когда Хэмнет облек это в слова. "Наверняка там тоже есть птицы, по крайней мере летом. Но я бы не хотел пытаться жить там, наверху, и это правда ". Он вздрогнул.
  
  То же самое сделал Хэмнет Тиссен. А затем, безошибочно, то же самое сделал лед под ними. Хэмнету показалось, что он услышал треск далеко внизу. Он указал на Тразамунда, не то чтобы указательный палец в рукавице принес много пользы. "Ты говорил, что этого не может случиться!" он закричал на Бизогота.
  
  "Это не может!" Крикнул в ответ Тразамунд, хотя так и было.
  
  Потрескивание становилось все громче. "Не знаю, как вы, ребята, но я направляюсь к берегу так быстро, как только могу", - сказал Ульрик Скакки и пустил свою лошадь рысью, а затем галопом.
  
  Это казалось такой хорошей идеей, что граф Хэмнет сделал то же самое. То же самое сделали Тразамунд, Лив и Аудун Джилли. Но треск преследовал их и становился все громче, даже сквозь грохот копыт их лошадей. "Это колдовство!" Аудун закричал. "Кто-то делает раскол льда!"
  
  "Ну, ради Бога, останови это!" Крикнул Хэмнет в ответ. Он подумал о том, что ярл сказал о том, чтобы войти в ледяную воду. Подумав об этом, он пожалел, что сделал этого. Умереть вот так... Это закончилось бы быстро, но недостаточно быстро.
  
  И кто-то мог означать только кого-то из Правителей. Как народ, живший за Ледником, выследил путешественников здесь? Хэмнет понятия не имел. Он хотел, чтобы это сделали Аудун Джилли или Лив.
  
  Лив начала читать заклинание на языке бизоготов. Она убрала левую руку с поводьев, чтобы использовать ее для пассов. "Я знаю это заклинание", - сказал Тразамунд.
  
  "А ты?" Хамнет Тиссен оглянулся через плечо. То, что он увидел, заставило его пожалеть, что он этого не сделал. Трещины на замерзшей поверхности озера тянулись к нему, как руки скелета, желающие заключить его в объятия, которые будут длиться вечно.
  
  "Да, клянусь Богом", - ответил ярл. "Когда снег очень сухой, он не будет держаться вместе для таких вещей, как хижины. Можно сказать, что это заклинание склеивает его".
  
  "Будет ли то же самое сделано для льда?" Спросил Хэмнет.
  
  "Я не знаю", - сказал Тразамунд. "Мы собираемся это выяснить, ты так не думаешь?"
  
  Аудун Джилли подъехал рядом с Лив. Он протянул руку и положил ее на ногу. В большинстве случаев Хэмнет убил бы его за это. Теперь, однако, он понял, что волшебник не прощупывал ее. Аудун одалживал ей силу. Он не знал заклинания; это было не то, которое раумсдалийцы, вероятно, использовали. Но он делал все, что мог, чтобы помочь.
  
  Будет ли достаточно того, что он делал, того, что делала Лив? Граф Хэмнет снова оглянулся через плечо. Эти цепкие трещины все еще приближались так быстро, как только может бежать лошадь — но не быстрее, по крайней мере, так он думал. Он на это надеялся. Он посмотрел вперед. Этот подъем должен был стать началом твердой почвы, настоящей земли. Он также должен был находиться примерно в миле отсюда. Сможет ли Лив сдерживать колдовство с севера достаточно долго, замедлить его настолько, чтобы позволить им всем добраться до безопасного места?
  
  Если лошадь споткнется подо мной, я покойник, подумал Хэмнет. Несмотря на это, он подгонял ее так яростно, как только мог. Если трещины во льду настигли его, он тоже был мертв. Когда он оглянулся еще раз, он ахнул в смятении. Он мог видеть черную воду там, где трещины расширились. Нет, он не хотел вдаваться в это. "Давай, конь!" - крикнул он. "Беги, будь ты проклят!"
  
  И лошадь действительно побежала. И ее копыта застучали вверх по склону северного берега озера Судерторп как раз в тот момент, когда трещины и черная вода достигли края озера. Ульрик и Тразамунд были впереди него, Лив и Аудун чуть позади.
  
  На какой-то неприятный момент он задумался, может ли заклинание разорвать землю на части так же, как оно разрывает лед. Но оно действительно остановилось на краю озера. Он натянул поводья, дыша почти так же тяжело, как его лошадь. Затем он откинул капюшон вместо того, чтобы снять шапочку, чтобы поприветствовать шамана и волшебника. "Я думаю, ты спас нас", - сказал он.
  
  Лив тяжело дышала, как будто пробежала долгий путь. "Я думаю, я тоже", - сказала она. "И я знаю — я знаю — мне помог Аудун".
  
  "Ты знала заклинание", - сказал ей Аудун Джилли. "Оно сработало ... достаточно хорошо". Он оглянулся на трещины в замерзшей поверхности озера.
  
  Лив тоже. Ее дрожь не имела ничего общего с зимой на равнинах Бизогота. "Достаточно хорошо, это правильно", - сказала она. "Я не смогла остановить заклинание. У меня не было ни единого шанса остановить это. Все, что я мог сделать, это немного замедлить это ".
  
  "Как Правители зашли так далеко?" Спросил Хамнет Тиссен.
  
  "Я не знаю!" - вспыхнула она, в ее голосе звучала злость на него, на себя и на Правителей одновременно. "Я не знаю, говорю тебе. Если бы я знал, я бы сам смог сделать что-то подобное, а я не могу. Никто не может ".
  
  "Никто, кроме них". Аудун Джилли указал на север.
  
  "О чем это говорит?" Граф Хэмнет довольно хорошо представлял, о чем там говорилось, но надеялся, что ошибается. "Там говорится, что нам лучше не ссориться с ними, иначе мы проиграем? Говорится ли там, что мы должны преклонить перед ними колено, потому что это лучшее, на что мы можем надеяться? Если это так, то почему мы боремся?"
  
  "Мы боремся, потому что мы свободны, и мы собираемся остаться свободными", - ответил Тразамунд прежде, чем Лив смогла заговорить. "Если ты сражаешься не из-за этого, возвращайся в Империю, потому что я не хочу иметь с тобой ничего общего".
  
  "Я никуда не собираюсь", - сказал Хэмнет. "То есть, за исключением севера".
  
  "Следующее замерзшее озеро, которое мы встретим, мы должны объехать его, а не перелетать через него", - сказал Ульрик Скакки.
  
  "Интересно, имеет ли это значение", - сказал Хэмнет. "Если Правители знают, где мы находимся, если они могут нанести удар, когда им заблагорассудится, они найдут какой-нибудь другой способ, какое-нибудь другое место, чтобы попытаться убить нас".
  
  "Глупо давать им один и тот же шанс дважды", - настаивал Ульрик.
  
  "Почему? Они видели, что это не сработало, так не подумают ли они, что не стоит пытаться снова?" Сказал граф Хэмнет. "Мы больше не видели волшебников, притворяющихся короткомордыми медведями после того, как мы убили первого".
  
  "Этот человек не притворялся". Лив и Аудун Джилли сказали одно и то же одновременно на двух разных языках.
  
  "Был он там или нет, они попробовали это только один раз", - упрямо сказал граф Хэмнет.
  
  "В безопасности ли мы сейчас настолько, насколько это возможно?" Спросил Тразамунд. Единственными ответами, которые могли дать остальные, были пожатия плечами. Как они могли надеяться узнать? Но даже пожатие плечами удовлетворило ярла. "Либо мы позволим им напугать нас, либо нет", - сказал он. "А если мы этого не сделаем, то продолжим движение".
  
  "Говоришь как кочевник", - сказал Ульрик.
  
  "Я кочевник", - гордо ответил Тразамунд. "Я возвращаюсь на пастбища моего клана. И тебе лучше быть таким же". Он направил свою лошадь на север. Остальные последовали за ним. Проехав так далеко, что еще они могли сделать?
  
  
  Хэмнету Тиссену не нравились его мечты. В основном они были счастливы после того, как он и Лив стали любовниками. Однако сны, которые он видел с тех пор, как вернулся в замерзшую степь, были путаными и мрачными, и они становились все хуже, чем дальше на север он продвигался.
  
  Когда он, наконец, пожаловался на это, Лив выглядела удивленной. "У тебя тоже?" спросила она. "У меня было то же самое. Меня не волнует это предзнаменование".
  
  Вскоре они обнаружили, что были не единственными, у кого были ужасные сны. Ульрик Скакки высмеял его, сказав: "Чего вы ожидаете после того, как два дня подряд ели детенышей мускусного быка?"
  
  "Что плохого в детенышах мускусного быка? Они хороши", - заявил Тразамунд. "И, кроме того, они намного лучше, чем пустые".
  
  "Я не буду спорить со второй частью этого", - сказал Ульрик. "Первое ... это вопрос мнения, и оно не мое".
  
  Несмотря на то, что Тразамунду нравилось то, что он ел, ему также снились плохие сны. Он списал это на беспокойство. "Я продолжаю интересоваться, как обстоят дела с кланом", - сказал он. "Я представляю все, что может пойти не так. Делайте это достаточно долго, и вы начнете это делать, бодрствуете вы или спите".
  
  Аудун Джилли сказал: "Если мои сны плохие, то это потому, что кто-то пытается сделать их плохими. И кто-то тоже это делает".
  
  "Правители?" - Спросил Хэмнет.
  
  "Я не могу думать ни о ком другом, кто это мог бы быть", - сказал Аудун. "А ты можешь?"
  
  "Я не могу". Голос Лив тоже был встревоженным. "Никто из других Бизоготов не ненавидит клан Трех Клыков настолько, чтобы наслать на нас ниспослание".
  
  "А как насчет его Императорского Величества?" Ульрик Скакки, как обычно, был полон приятных идей.
  
  Как бы сильно граф Хэмнет ни желал этого, он не мог отмахнуться от этого сразу. Самое большее, что он мог сказать, было: "Мне не нравится так думать о Сигвате".
  
  "Ну, я тоже. Но мне тоже не нравятся кошмары. Я не люблю просыпаться более уставшим, чем заснул", - сказал Ульрик. "Откуда нам знать наверняка, что наши собственные волшебники не раскалывали лед на озере Судерторп?"
  
  "Откуда мы знаем? Потому что они хорошо прокляли, что это не так, вот как", - сказал Аудун Джилли. "Я знаю, на что похоже наше колдовство. Я должен был, клянусь Богом. Это не имело к тому никакого отношения. Это было странно, непривычно и сильно. Кто бы ни творил эту магию, он творил заклинания в традициях, в стиле, отличном от нашего ... навсегда, насколько я могу судить ".
  
  "Он прав", - сказала Лив. "Я знаю шаманство бизоготов. Я знаю кое-что из того, на что похоже шаманство раумсдалианцев. Это было по-другому, так же по-другому, как ежевика и овцебык ".
  
  Ульрик развел руками. "Хорошо, я был неправ на этот счет. Но ты уверен, что я ошибаюсь насчет посылки?"
  
  Лив и Аудун посмотрели друг на друга. "Я думала, это надвигается с севера", - медленно произнесла она. Аудун Джилли кивнул. Но Лив продолжила: "Я не уверена в этом, не так, как с заклинанием на озере. Я все еще думаю, что это вероятно, но я не уверена".
  
  "Мои сны были холодными. Все они были холодными", - сказал Аудун. Вспоминая об этом, Хэмнет понял, что его сны тоже были холодными. Аудун продолжил: "Это не доказывает, что это Правители, а не Император, но я бы поставил на них".
  
  "Когда мы вернемся к добрым людям клана Трех Бивней, нас больше не будут беспокоить", - сказал Тразамунд. "Будучи такими, какие они есть, они оградят нас от этой неприятности".
  
  "Что? Мы сами нехороший народ?" Спросил Ульрик. "Если это все, что нужно ... Ты знаешь, у нас здесь сейчас нет некоторых людей, которые были с нами в прошлый раз". Он не назвал имен, что было к лучшему. Мысли Хамнета Тиссена немедленно обратились к Гудрид.
  
  Но у него не было кошмаров о ней здесь, наверху, ни разу. Это показалось ему странным. У него их было много раньше.
  
  Мысли Тразамунда потекли в другом направлении. "С Эйвиндом Торфинном все в порядке", - сказал он. "Джеспер Флетти и другие солдаты — я не так уж сильно скучаю по ним".
  
  Он считал эрла Эйвинда хорошим парнем, потому что стареющий аристократ либо не видел его забавы с Гудрид, либо делал вид, что не замечает этого. Хэмнет тоже не считал Эйвинда Торфинна плохим парнем, но он уважал другого раумсдалианца, несмотря на его связи с Гудрид, а не из-за них.
  
  Тразамунд послал Ульрику Скакки хитрый взгляд. Он ничего не сказал об Ульрике. Он не сказал, что авантюрист был плохим человеком. Что бы он ни думал, он думал. И если Ульрик рычал и бормотал, он не сделал — он не мог — сделать ничего большего. Тразамунд... улыбнулся.
  
  Кто бы мог подумать, что Бизогот может проявить такую утонченность?
  
  
  Красные Страшные волки — не путать с Черными Страшными волками, которые обитали далеко на западе, — накормили путешественников до отвала. Они только что убили мамонта-самца, и на данный момент у них было больше мяса, чем они знали, что с ним делать. Запеченный мамонт, тушеный мамонт, мамонтовые оладьи, жареный мамонтовый мозг — деликатес, который можно намазать даже без поджаренного хлеба, — кровяная колбаса мамонта, сыр из головы мамонта ... Красные Страшные волки сделали все, что можно было сделать с тушей мамонта.
  
  "Я удивлен, что мы не увидели гигантских глазных яблок и гигантских волосяных фолликулов", - сказал Аудун Джилли во время паузы в оргии поедания.
  
  "О, ярлу достаются глазные яблоки", - серьезно сказал Тразамунд. "Они помогают ему видеть дальновидно, по крайней мере, такова надежда. Что касается шариков, члены клана первым делом нарезают их и обжаривают. То же самое с пиццей. Вы можете понять, почему. "
  
  "Э—э...да". Аудун поднес к губам кожаную баночку сметаны. Он был на пути к тому, чтобы напиться, но и остальные тоже. Он не напивался, когда ему нужно было оставаться трезвым, и это было все, что действительно имело значение.
  
  Хамнет Тиссен откусил еще мяса от куска ребра мамонта. Какой-то предприимчивый раумсдалийский торговец продал клану Красного Ужасного Волка несколько пил для резки кости, подобных тем, которыми пользовались хирурги в Империи. Для бизоготов они изготавливали первоклассные мясницкие инструменты. Хэмнет задумался, кем был его умный соотечественник. Парень нашел странный, но хороший способ удовлетворить желания своих клиентов.
  
  Красными Ужасными Волками правил большой, дородный седобородый человек по имени Тотила. Он посмотрел на Хэмнета и Ульрика и сказал: "Некоторые из вас, чужеземцев, могут набиваться почти как настоящие люди". Он не включил в это Аудуна. Волшебник изначально был маленьким, и, похоже, у него не было бесконечно расширяющегося брюшка.
  
  "Тренируйтесь, ваша свирепость", - ответил Ульрик Скакки. "Мозг мамонта очень вкусный, но теперь мне все еще хочется помахать хоботом и пошевелить ушами". Он действительно пошевелил ими, чего Хэмнет и не подозревал, что он может делать.
  
  Тотила вытаращил глаза, затем рассмеялся. "Пока мышление мамонта не вызывает у тебя желания нагадить посреди моей палатки, ешь мозги, сколько пожелаешь".
  
  Ульрик съел еще немного, затем изобразил, что стягивает брюки. Тотила рассмеялся громче, чем когда-либо. По-раумсдальски Хамнет Тиссен сказал: "Я вижу, ты нашел свой истинный уровень".
  
  "За это я вырежу твое сердце и съем его", - ответил Ульрик. "И каким дураком я тогда буду себя вести?"
  
  "Я бы сказал, ревнивый дурак", - ответил Хэмнет. "И я должен знать о них". Он вспомнил ощущение, когда его острие терлось о ребра первого любовника Гудрид — во всяком случае, первого, о ком он узнал, — а затем скользнуло глубоко, чтобы пронзить сердце мужчины. Он вспомнил мучительное удивление на лице Ингьяльда Оддлейфа. Этого не может быть со мной, должно быть, подумал он там, в конце. Но это было.
  
  Тотила нашел девушек для Тразамунда и Ульрика Скакки. Он бы нашел такой и для Аудуна Джилли, но волшебник использовал кусочки языка бизоготов, которые он с трудом усвоил, чтобы попытаться поговорить о делах с глухим стариком, который был шаманом Красных Ужасных Волков. Аудун хотел бы найти кого-нибудь, кто мог бы перевести для него, но остальные путешественники были заняты другим — Хэмнет и Лив тоже вместе залезли под шкуру мамонта. Аудуну пришлось сделать все, что в его силах, самостоятельно.
  
  
  Когда на следующее утро путешественники выехали из лагеря Красных Ужасных Волков, волшебник сказал: "Я думаю , что Одовакар сказал мне, что на севере произошли изменения".
  
  "Их шаман? Ему тоже снились плохие сны?" Спросил Ульрик Скакки. Судя по его самодовольной ухмылке, какие бы мечты у него ни были после наслаждения женщиной-бизоготом, они были совсем не плохими.
  
  Но он посерьезнел, когда Аудун Джилли кивнул. "Так и есть. Я почти уверен в этом", - сказал Аудун. "Это делает более вероятным, что Сны посылают Правители, а не Император. Зачем имперским волшебникам тревожить сны шамана?"
  
  "Зачем это Правителям?" В свою очередь спросил Хамнет Тиссен. "Если они что-то замышляют, разве они не хотели бы держать шаманов в неведении так долго, как могли?"
  
  В темноте - правильная фраза. Солнце вставало поздно и заходило рано, пробираясь по небу с юго-востока на юго-запад и никогда не поднимаясь высоко над южным горизонтом. За ледником она не поднималась даже так далеко. Хэмнет вспомнил рассказ Ульрика о зиме там, наверху.
  
  "Иногда заклинания размываются дальше, чем хотелось бы", - сказала Лив по-раумсдальски, и Аудун Джилли кивнул. Она продолжила: "Одовакар, возможно, почувствовал фрагменты того, что было направлено куда-то еще".
  
  "Нацеленный на нас?" Спросил Хэмнет.
  
  "Это могло быть", - сказала Лив. "Или, может быть—" Она замолчала.
  
  "Может быть что?" Спросил Аудун Джилли.
  
  Она не ответила. Она перестала говорить по-раумсдалийски. На своем родном языке она обратилась к Тразамунду со словами: "Я боюсь, что Правители, возможно, нанесли удар по нашему клану. Дай Бог, чтобы это было не так, но я боюсь этого ".
  
  "Осмелятся ли они?" - спросил ярл.
  
  "Никогда не сомневайся в том, на что отважатся Правители", - сказал Ульрик Скакки на языке бизоготов. "Возможно, они не всегда получают все, что хотят, но они хотят многого".
  
  "Слава Богу, что мы пришли вовремя, чтобы остановить их здесь", - сказал Тразамунд.
  
  "Если мы это сделаем", - сказал Хамнет Тиссен. Тразамунд послал ему ужасающий взгляд. Он твердо посмотрел в ответ. Бизогот предполагал, что то, чего он хотел, было правдой. Но так ли это было на самом деле? Скоро мы узнаем, подумал раумсдалиец.
  
  Они поехали дальше. Погода была ясная, но очень холодная. Тотила дал им немного мяса мамонта, чтобы они взяли с собой в путешествие. Они также убили зайцев. Однако, даже так далеко на севере, на них почти не было жира, и они полагались на свой густой белый мех для тепла. Они могли накормить человека, но не могли поддерживать его в течение неопределенного времени в одиночестве. В такую погоду людям нужен был жир в качестве топлива, чтобы не замерзнуть.
  
  "Теперь мы въезжаем на земли клана Трех Клыков", - сказал Тразамунд через пару дней после того, как они покинули лагерь Красных Ужасных Волков. "Теперь мы присоединяемся к самому великому клану среди бизоготов". Он огляделся. "Я не вижу стад, пока нет. Они, без сомнения, бродят где-то в другом месте. Наши пастбища обширны".
  
  Так и должно быть, подумал Хамнет Тиссен. Если бы земля здесь, у Ледника, была получше, овцебыки и мамонты могли бы питаться меньшим ее количеством. Судя по ироническому блеску в глазах Ульрика Скакки, он увидел то же самое. Ни один из них не указал на это Тразамунду. Это привело бы его в ярость, не имея возможности что-либо изменить.
  
  Ближе к вечеру Лив указала на север, через заснеженную равнину. "Я думаю, это люди, направляющиеся в нашу сторону".
  
  Для графа Хэмнета они были не более чем шевелящимися точками на границе видимости. "Как ты говоришь", - сказал он ей.
  
  "Мой собственный народ, идет приветствовать меня". В голосе Тразамунда звенела самодовольная гордость.
  
  Вскоре он поближе рассмотрел членов своего клана, и гордость сменилась ужасом. Они не приветствовали его — они бежали от катастрофы. Некоторые были ранены, другие ужасно обожжены. "Захватчики!" Гелимер ахнул, когда увидел своего вождя. "Захватчики с севера!"
  
  
  
  XXII
  
  
  не все выжившие из клана Трех Клыков даже хотели задержаться достаточно надолго, чтобы поговорить с Тразамундом и его товарищами. Бизоготы хотели бежать, чтобы с ними не случилось чего похуже. Они были поражены, и они были сломлены. Они никогда не представляли, что на них может обрушиться такой удар, по крайней мере, с той стороны. Хотя Тразамунд и говорил о Правителях на дальней стороне Ледника, опасность, должно быть, казалась его народу не более реальной, чем Сигвату.
  
  "Почему ты не патрулировал Ущелье?" - спросил Гелимера измученный ярл.
  
  "Мы делали это — какое-то время. Но там, наверху, плохая охота, поэтому мужчины вернулись", - ответил Гелимер. У него был новый порез на лбу и повязка на левой руке. "Мы не искали захватчиков, не в это время года". Он поморщился. "Я бы хотел, чтобы мы это сделали".
  
  "Правители ... могут делать всевозможные неприятные вещи", - сказал Хэмнет. Гелимер кивнул, а затем прикусил губу. Двигать головой, должно быть, было больно.
  
  "Насколько они отстают от вас?" Спросил Ульрик Скакки — хороший, актуальный вопрос.
  
  "Недостаточно далеко, клянусь Богом!" - воскликнул Бизогот. "Но они гонятся не так усердно, как могли бы. Зачем им беспокоиться? То, что осталось от нас, не может причинить им никакого вреда, и они должны это знать ".
  
  "Мой клан!" Тразамунд взвыл. "Ты прогнал мой клан, потому что не послушал меня. Что я должен был с тобой сделать..."
  
  "В чем смысл, ваша Свирепость?" Устало спросил Хамнет Тиссен. "Что бы вы ни хотели сделать, Правители уже сделали кое-что похуже".
  
  "Если бы я остался —"
  
  "Возможно, это не имело значения", - сказал Ульрик. "Они все равно удивили бы тебя, а?"
  
  "Я бы все равно победил их". Даже в катастрофе Тразамунд цеплялся за свое высокомерие.
  
  "У них были верховые мамонты. Верховые мамонты с копьеносцами на них!" Гелимер сказал, ни за что на свете, как будто путешественники не рассказали ему об этом, когда они шли на юг от Пропасти, как будто он сам не хотел кататься на мамонтах. "Как мы могли надеяться выстоять против них? А те, кто не был на мамонтах, скакали на оленях. С таким же успехом они могли быть лошадьми! И их шаманы — их шаманы взорвали наш лагерь молнией ".
  
  Лив закрыла лицо руками. "Я могла бы остановить это, если бы была там", - сказала она прерывающимся голосом. "Я встречалась с Правителями. У меня есть некоторое представление о том, что они могут сделать. Любой, кто этого не сделал ... стал бы для них легкой добычей." Она вытерла глаза. "Я даже не могу плакать, не сейчас. Мои веки замерзнут и не сомкнутся".
  
  "Что... нам делать?" Спросил Аудун Джилли очень тихим голосом.
  
  "Мы не можем продолжать двигаться на север — это кажется достаточно очевидным. Если мы это сделаем, то наткнемся на Линейки, и тогда ..." Ульрик Скакки не стал продолжать, но ему и не нужно было. Остальные путешественники могли рисовать свои собственные картинки.
  
  "Сколько еще членов клана сбежало?" Тразамунд спросил Гелимера. "За тобой есть отряды, или они разбежались в разных направлениях?"
  
  "Я не знаю, ваша Свирепость", - с несчастным видом сказал Гелимер. "Я думаю, что единственные, кто стоит за нами, - это те ужасные, проклятые Богом демоны из-за Ледника".
  
  "Хотел бы я знать наверняка", - сказал ярл. "Мне не нравится оставлять позади кого-то, кто может каким-то образом сбежать. Если я пойду вперед —"
  
  "Ты бросаешься наутек", - вмешался Хамнет Тиссен. "Ты пойдешь в одиночку на эскадрилью боевых мамонтов? Некоторые люди назвали бы это храбростью. Но разве это не глупо? Что бы ты делал потом? Ничего, потому что ты был бы мертв ".
  
  "После того, как мой клан был убит, я заслуживаю этого", - сказал Тразамунд.
  
  "Нет". Граф Хэмнет покачал головой. "Это война всех бизоготов, всего народа под Ледником, против этих захватчиков. Клан Трех Бивней проиграл битву. Но бизоготы по-прежнему твой народ. Ты нужен им. Им нужно то, что ты можешь сделать. Им нужно то, что ты знаешь. Ульрик прав. Если мы нападем сейчас, мы проиграем. Мы должны перегруппироваться и решить, что делать дальше, как бороться с Правителями ".
  
  "Говори, говори, говори. Это то, что делают раумсдалийцы", - сказал Тразамунд. "Не бизоготы. Бизоготы выходят и сражаются".
  
  "А потом пожалеешь, что они вместо этого не поговорили", - сказал Ульрик Скакки. Тразамунд хмуро посмотрел на него — и на весь мир.
  
  "Раумсдальцы правы, ваша Свирепость", - сказала Лив.
  
  "Только не ты тоже!" - взвыл ярл.
  
  Она кивнула. "Мне жаль, но да. Идти вперед, атаковать сейчас бесполезно. Нам нужно поберечь себя для битвы, которую мы можем надеяться выиграть".
  
  "Наши пастбища! Мамонты! Овцебыки!" Тразамунд в отчаянии бил кулаками по ногам.
  
  "Теперь они потеряны, ваша Свирепость", - сказал Ульрик. "Если мы победим, вы сможете вернуть их. Если вы проиграете сейчас, увидите ли вы их когда-нибудь снова? Насколько это вероятно? Скажи мне правду, а не то, что хочет услышать твое сердце ".
  
  Тразамунд зарычал, как дикий зверь, глубоко в горле. "Лучше умереть, чем жить жизнью изгнанника!" - закричал он.
  
  "Если ты действительно хочешь умереть, это будет нетрудно", - сказал Ульрик. "Если ты просто поднимаешь шум, потому что сейчас очень больно, это совсем другая история. Но будь осторожен с тем, что говоришь, потому что ты можешь решить сделать то, что подразумевают твои уста, но не твое сердце ".
  
  "Он прав", - снова сказала Лив. "Что нам действительно нужно, так это месть. Не бросай себя, пока мы не сможем ее осуществить".
  
  Тразамунд обратил свой опустошенный взгляд на Хамнета Тиссена. "Ну что, Раумсдалиан? Ты тоже собираешься прочитать мне проповедь?" Он говорил на языке Империи; в его собственном не было слова для проповеди.
  
  "Нет", - ответил граф Хэмнет. "Единственное, что я тебе скажу, это то, что я знаю, каково смотреть, как твой мир рушится на тебя. Со мной это тоже случалось. Там, где раньше было твое сердце, у тебя дыра, и ты все равно продолжаешь. Что еще ты можешь сделать?"
  
  "Убей!" Тразамунд взревел.
  
  "Если ты убьешь немного сейчас, твоя Свирепость, ты умрешь сразу после". Аудун Джилли был почти сводяще точен. "Если ты дождешься своего момента, ты можешь совершить великое убийство врага и все еще жить, чтобы слышать его скорбь. Что бы ты предпочел?"
  
  "Я хочу убивать сейчас, и я хочу убивать позже", - ответил ярл. "Я хочу убивать, и убивать, и убивать. Если бы я залил мир кровью, это не насытило бы меня. Ты понимаешь, ты и твои разговоры об убийстве? Что ты знаешь о смерти?"
  
  Аудун Джилли прикусил губу. "Однажды ночью я пришел домой и увидел, как горит моя семья.
  
  Этого достаточно, твоей свирепости, или ты хочешь чего-то большего? Ты когда-нибудь чувствовал запах обугленной плоти своей жены, когда ложился, пытаясь заснуть? " Он почти дрожал от ярости. Маленький тощий человечек, каким он был, он был готов броситься на здоровенного Бизогота, магия забыта, просто мужчина против мужчины. И Хамнет Тиссен, возможно, не был бы удивлен, если бы одержал победу.
  
  Тразамунд пристально смотрел. В свой собственный момент агонии он, казалось, забыл, что другие тоже могли знать и познали мучения. Там, где сарказм Ульрика и флегматичность Хэмнета не смогли напомнить ему об этом, это сделала ярость волшебника. Тразамунд, казалось, замкнулся в себе, как пинго, тающий в необычайно жаркое лето. "Я буду жить", - пробормотал он. "Я отомщу. И я буду ненавидеть себя с каждым ударом сердца, пока не сделаю этого ".
  
  Хэмнет Тиссен и Аудун Джилли одновременно кивнули. "О, да, ваша Свирепость", - сказал Хэмнет. "О, да. Это приходит вместе с территорией. Однако сейчас мы думаем о том, как жить ".
  
  Тразамунд тоже тупо кивнул.
  
  
  Аудун Джилли знал заклинание, работающее с погодой, которое, казалось, было сильнее любого из Лив. Он использовал его, чтобы вызвать снег на пути путешественников. Может быть, это позволило бы им и выжившим из клана Трех Бивней ускользнуть от Правителей. Или, опять же, может быть, и нет.
  
  "Если хочешь, я поеду один", - сказал Хэмнет. "Волшебники из "Правителей", похоже, хотят убить именно меня, какими бы дураками они ни были. Я не хочу сваливать свои проблемы на кого-то еще ".
  
  "Ты не сделаешь ничего подобного!" Голос Лив стал высоким и пронзительным. Она действительно заботится обо мне, подумал Хэмнет. Это казалось более странной, более сильной магией, чем та, которую использовал Аудун, чтобы засыпать их след снежинками.
  
  "Оставайся с нами, Тиссен", - сказал Тразамунд. "Оставайся с нами. Если Правители так сильно хотят тебя, из этого следует, что ты можешь причинить им вред, если останешься в живых. И поэтому нам лучше сохранить тебе жизнь, если сможем ". Он тоже заботился о Хэмнете, заботился о нем так же, как он заботился о своем собственном оружии. Он нацелит на Правителей все, что сможет.
  
  Граф Хэмнет не хотел покидать Лив. И он также не хотел покидать Трасамунд. Ярл Бизоготов хотел нанести ответный удар захватчикам. Это было больше, чем сделал Sigvat II. Хамнет Тиссен оказался в нужном месте и в нужной компании. "Если ты не думаешь, что мой приезд не подвергнет тебя опасности, я с радостью останусь".
  
  "Хорошо. Это хорошо. Нам нужно, чтобы все враги этих львиных какашек скакали вместе". Тразамунд мог видеть это, даже если Сигват не мог. "И нам нужно нанести им ответный удар как можно скорее, не разбрасываясь при этом самими собой".
  
  "Как?" Ульрик Скакки снова задал прямолинейный практический вопрос.
  
  Он спросил об этом, и Бизогот отмахнулся. "Я пока не знаю. Но нам нужно сделать это, когда мы увидим шанс. Нам нужно показать остальным моим людям, что мы можем нанести ответный удар. Если мы этого не сделаем, что помешает им перевернуться на спину, как ужасный волк, проигравший битву, и дать проклятым Правителям все, что они захотят?"
  
  "Очко". Ульрик не казался счастливым от признания этого, но он признал. Он был не более честен, чем должен был быть, но был по-своему щепетилен.
  
  "Gelimer!" - Прогремел Тразамунд. Другой Бизогот с несчастным видом кивнул. Тразамунд продолжил: "Ты будешь знать, где находятся стада, не так ли?"
  
  "Я знаю, где они были, ваша Свирепость. Я бы сказал, там, где они были до того, как на нас обрушился удар молнии с севера", - ответил Гелимер.
  
  "Мы предупреждали тебя. Клянусь Богом, ты должен был прислушаться". Но Тразамунд пропустил это мимо ушей — ради Бизогота, редкого проявления великодушия. "Правители будут питаться животными, ближайшими к вашему лагерю. Отведите нас к стаду подальше. Оно будет кормить нас некоторое время. И, рано или поздно, захватчики придут, чтобы украсть. Когда они это сделают ", — он хлопнул в ладоши, — "мы нанесем удар!" В его устах это звучало просто. Будет ли это...
  
  Гелимер, казалось, немного оживился при мысли о нанесении ответного удара. "На западе было больше всего овцебыков. Мамонты кочевали ближе к нашему лагерю. Я не знаю, нарушают ли эти ... Правители их, чтобы ездить верхом. Даже после того, как ты сказал, что они могут это сделать, кто бы мог подумать, что это правда?"
  
  "Ты должен был", - ответил Хамнет Тиссен прежде, чем Тразамунд успел заговорить. "Ты думал, мы сочиняем истории, чтобы скоротать время?"
  
  "Кто знает, что касается рамсдальцев?" Сказал Гелимер. "Все вы, люди, все время лжете, так как же мы можем сказать, чему верить?"
  
  Хэмнет посмотрел на Лив. Она смотрела на него в ответ. Они оба вспомнили парадокс Эйвинда Торфинна. Хэмнет хотел бы, чтобы здешние бизоготы не восприняли это так буквально; это могло бы дорого им обойтись. Или, опять же, это могло бы не иметь значения. Кто может сказать, победили бы их Правители в любом случае?
  
  "Я раумсдалиец? Ярл тоже раумсдалиец?" Спросила Лив Гелимера. "Когда мы говорим, что что-то верно, вы можете на это положиться. Вы могли, но вы этого не сделали. И теперь вы видите, что произошло".
  
  "Вам не нужно заставлять меня чувствовать себя еще хуже, леди", - сказал Гелимер. "Я уже ниже живота личинки".
  
  "Убийство врага снова сделает тебя мужчиной", - заявил Тразамунд. "Уэст, ты сказал, что стада мускусных быков были? Затем мы отправимся на запад, на запад и север, снова вернемся в наши собственные земли ".
  
  
  Достаточное количество жирного жареного мяса значительно облегчало перенос холода вокруг. Печь внутри Хамнета Тиссена, топившаяся таким топливом, горела сильнее и горячее. Он казался теплее, и предполагал, что так оно и есть на самом деле.
  
  Бизоготы без труда вырезали старого мускусного быка, наполовину хромого и медлительного, из стада и повели его с подветренной стороны, чтобы запах крови не напугал других животных. Чтобы убить его, потребовалось много стрел, но они у них были. Когда он, наконец, упал, вопя от боли и непонимания, Тразамунд прикончил его ударом палача своим огромным двуручным клинком.
  
  Снег окрасился кровью. Некоторые из голодных бизоготов хватали этот окровавленный снег и набивали им рты. Они не могли дождаться бойни, не говоря уже о пожаре. В такую погоду телам требовалась любая пища. Кочевники ухмылялись, на губах у них была кровь, стекавшая по подбородкам.
  
  Хамнет Тиссен, который в последнее время стал лучше питаться, оставил кровь в покое. После того, как костер с навозом разгорелся, он поджарил мясо и проглотил его — подгоревшее снаружи, сырое посередине. Ему было все равно. В стране бизоготов нельзя быть очень привередливым, если хочешь продолжать жить. Он предположил, что съест кровавый снег, если достаточно проголодается. Однако он не думал, что после этого будет улыбаться.
  
  Тразамунд, казалось, тоже набирался сил благодаря еде. "Где Правители?" он взревел. "Пусть они придут сейчас. Да, пусть они придут, клянусь Богом! Мы будем убивать их сотнями, тысячами!" В остатках его клана было не более двадцати воинов, считая пришельцев с юга.
  
  "Пусть они придут, да, но не слишком много". Куда бы вы его ни поместили, Ульрик Скакки обладал здравым смыслом.
  
  "Пусть они тоже оставят своих волшебников позади". Это не Тразамунд презирал Лив и Аудуна Джилли. Это был сам Аудун. "Они сильнее нас, как бы мне ни было неприятно это признавать".
  
  "Может быть, нам удастся застать их врасплох", - сказала Лив. "Они подумают, что мы слабы". И они тоже будут правы, подумал Хамнет Тиссен. Шаман продолжал: "И они подумают, что мы боимся. И мы покажем им, что они ошибаются".
  
  "Мы их не боимся. Мы никогда их не боялись". Голос Гелимера звучал нечетко, потому что он говорил с набитым ртом. Он был слишком занят едой, чтобы делать длительные паузы. "Но они победили нас. Их было слишком много и они были слишком сильны".
  
  "Они не выступят против нас со всем, что у них есть. Это должно быть правдой. Они не подумают, что им это нужно. И они будут собирать силы для рейда дальше на юг. Во всяком случае, это то, что я бы сделал, будь я одним из них. Они прорвутся через страну бизоготов, чтобы напасть на Империю ".
  
  "Что делает тебя таким особенным?" потребовал ответа один из Бизоготов, переживший натиск Правителей. "Что ты здесь делаешь, если думаешь, что ты лучше нас?"
  
  "Я ничего не говорил о лучшем. Я ничего не говорю об этом", - ответил Уль-Рик. "Но мы богаче вас. Наши земли богаче ваших. У нас погода теплее, чем у вас. Правители нанесут удар на юг ". Он бросил вызов Бизоготу, который не согласился с ним.
  
  Мужчина хотел. Хамнет Тиссен мог видеть это. Но парень только что-то пробормотал в свою рыжеватую бороду и вернулся к набиванию себя мясом.
  
  В Раумсдалии камни мускусного быка назвали бы устрицами прерий. Тразамунд поджарил их на огне и съел. "Как бык сокрушал своих соперников и побеждал своих товарищей, так и я сокрушу Правителей", - поклялся он.
  
  "Пусть будет так", - тихо сказала Лив.
  
  
  Ульрику Скакки пришлось напомнить Тразамунду, чтобы тот отправил разведчиков на восток. Ярл все еще был не в лучшей форме, или что-то близкое к этому. "Если бы у нас был другой лидер, которому мы могли бы следовать, я бы последовал", - сказал Ульрик Хамнету Тиссену.
  
  То, как авантюрист смотрел на графа Хэмнета, встревожило его. "Я не хочу никого вести за собой", - сказал Хэмнет. "Я не хотел делать это в Раумсдалии со своими соплеменниками. Я действительно не хочу делать это здесь. Бизоготы все равно не последовали бы за мной".
  
  "Ты можешь быть удивлен", - сказал Ульрик. "Ты большой, ты крепкий, и ты не тратишь все свое время на то, какой ты замечательный".
  
  "Я иностранец", - сказал Хэмнет с терпением, близким к отчаянию. "Все рамсдальцы - лжецы", помнишь?"
  
  "А бизоготы - нет?" Ульрик Скакки запрокинул голову и рассмеялся. "Это самая смешная вещь, которую я слышал с тех пор, как не знаю когда".
  
  "Это их страна. Они могут делать в нем все, что захотят", - сказал граф Хэмнет. "И одна из вещей, которые они хотели бы сделать, - это огреть любого рамсдальца, который попытается указывать им, что делать, по голове куском замороженного мамонтового навоза".
  
  Лив подошла к ним двоим, снег хрустел под ее войлочными ботинками. "О чем вы спорите?" спросила она. Они объяснили ей это по буквам. Ей не понадобилось много времени, чтобы принять решение. "Граф Хэмнет прав", - сказала она. "У нас, бизоготов, должен быть свой собственный лидер. Ты что, замышляешь заговор против ярла?"
  
  "Нет, но я хочу, чтобы ответственным был кто-то, кто не погружен в горе", - ответил Ульрик. "Если Тразамунд не может этого сделать, то кто может?"
  
  "Кто сказал, что Тразамунд не сможет?" Вернулась Лив. "Когда придут Правители, его дух пробудится. Подожди и увидишь".
  
  "Что, если Правители придут, а мы даже не узнаем, что они в пути?" Спросил Ульрик. Но Лив не хотела его слушать, как и Хамнет Тиссен. Ульрик выдохнул небольшое облачко тумана, вскинул руки в воздух и сдался.
  
  Кто бы ни убедил Тразамунда выслать разведчиков, это было хорошо, что он это сделал, потому что два дня спустя один из них прискакал обратно к стаду мускусных быков так быстро, что от его лошади пошел пар на морозном воздухе. "Они приближаются!" он закричал. "Эти воры-убийцы приближаются!"
  
  Лив доказала, что знает своего ярла. Возможно, он был погружен в уныние до того, как узнал новости, но он с ревом пришел в себя. "О, это они, не так ли?" он прогремел. "Клянусь Богом, мы научим их, что это не их страна!"
  
  Когда он отдавал приказы, он, казалось, знал, какие из них отдавать. Он отправил нескольких бизоготов в качестве наблюдателей за стадом, чтобы дать Правителям возможность сосредоточиться. Остальных, вместе с раумсдальцами, он разместил на краю стада, готовый выехать и нанести удар, как только представится шанс. Он отправил Лив и Аудуна Джилли в эту группу.
  
  "Если ты найдешь заклинание, способное сбить с толку Правителей, используй его", - сказал он. "Если ты обнаружишь, что они используют заклинания против нас, заблокируй их. Это ясно?"
  
  "Если мы потерпим неудачу... ?" Спросил Аудун.
  
  "Ты не сделаешь этого. Ты не можешь", - сказал Тразамунд. "Слишком многое зависит от этого. Больше некуда бежать. Негде спрятаться. Мы победим их здесь или умрем здесь. Это ясно? Прикусив губу, раумсдалийский волшебник кивнул.
  
  "Они идут!" Крик вырвался из нескольких глоток одновременно.
  
  Граф Хэмнет посмотрел на восток. Эти движущиеся точки... Сначала он принял их за лошадей или за больших оленей, на которых вместо них ездили Правители. Затем он понял, что они были больше и находились дальше. Мамонты, подумал он. Холод, пробежавший по его телу, не имел ничего общего с ледяной погодой. Он был достаточно честен, чтобы назвать это правильным именем — страх.
  
  "Можем ли мы действительно бороться с ними?" Тот же самый ядовитый зверь наполнил голос Гелимера.
  
  "Клянусь Богом, мы можем. Мы сделаем". Голос Тразамунда звучал уверенно или, по крайней мере, без страха. "Если мы умрем, что мы потеряем? Ничего, ибо клан разрушен, и мы ничто без этого. Но если мы победим, у нас будет начало нашей мести. И поэтому мы победим. Нам больше ничего не остается делать ".
  
  "Я не думаю, что Эйвинду Торфинну понравилась бы логика", - пробормотал Ульрик Скакки Хэмнету.
  
  "Ублюдок Эйвинд Торфинн. Он внизу, где теплее", - ответил Хэмнет. "Мы делаем за него его работу здесь, наверху, так что давайте сделаем это".
  
  Позади него Аудун Джилли начал тихое пение. "Маскирующее заклинание — совсем маленькое", - сказал он после паузы. "Таким образом, они не смотрят на овцебыков слишком пристально и не замечают того, что им случается увидеть вместе с ними".
  
  "Хорошо. Хорошо", - прогрохотал Тразамунд. "Давайте застигнем их врасплох, если сможем".
  
  Правители обладали более сильной магией, чем люди по эту сторону Ледника. Но заклинание Аудуна не обязательно должно было быть сильным. Оно не преследовало цели привлечь к себе внимание. На самом деле, наоборот. Хамнет Тиссен надеялся, что это означает, что захватчики не заметят этого — и не заметят его и остальных воинов.
  
  Он натянул лук и наложил стрелу на тетиву. Вот появились мамонты. Теперь он мог видеть наездников на оленях, сопровождавших их с флангов. "Так ты хочешь еще, не так ли?" - крикнул улан верхом на одном из таскунов на языке бизоготов. "Мы дадим тебе больше, хорошо — посмотрим, если мы этого не сделаем!"
  
  Бизоготы, которые казались обычными пастухами, сделали то, что на их месте сделал бы Хамнет Тиссен — они развернули своих лошадей и убежали. Смеясь и издеваясь, Правители погнались за ними. Хэмнет обнаружил то, чего он не знал — мамонты могли передвигаться по снегу по крайней мере так же быстро, как лошади.
  
  Некоторые из бизоготов повернулись и выстрелили через плечо в своих преследователей. Большинство этих стрел пролетели мимо цели. Манчи и другие племена на дальнем юго-западе практиковали этот выстрел и сделали его смертельным. Они бы сами посмеялись над тем, как мало пользы от этого получили Бизоготы.
  
  Когда мамонт догонял лошадь, Правители, напротив, точно знали, что делать. Они выбили копьем из седла одного бизогота, затем другого. И они продолжали смеяться, пока делали это.
  
  "Сейчас!" - Взревел Тразамунд. Бизоготы и раумсдальцы, скрытые стадом овцебыков и магией Аудуна Джилли, с грохотом ринулись вперед.
  
  Зазвенели тетивы луков. Эти лучники не делали непривычный выстрел, но использовали его постоянно. Они целились в глаза, уши и хоботы мамонтов — чувствительные места, где раны причиняли боль даже этим гигантским животным. И они целились в воинов на них.
  
  Единственное, чего мамонты не могли делать, это поворачиваться так же быстро, как лошади. Правители вскрикнули от удивления и смятения при неожиданном нападении с фланга. Их огромные животные взбесились при ранении, точно так же, как и лошади. Один из них хоботом сорвал со своей спины всадника, повалил его на землю и наступил на него. Его крик резко оборвался. Снег окрасился красным.
  
  С криками ярости люди Правителей на оленях попытались сблизиться со всадниками. Олени опустили головы и бросились в атаку, готовые использовать свои рога в качестве дополнительного оружия. Но свирепая стрельба из лука удерживала большинство из них на расстоянии, а лошади превосходили тех, кому удавалось приблизиться. Хэмнет, Ульрик и бизоготы рубили вражеских всадников своими мечами.
  
  "Месть!" Тразамунд кричал снова и снова. "Клан Трех Бивней! Месть!"
  
  Ульрик Скакки нанес удачный удар: он попал мамонту не просто рядом с глазом, а в него. Нет, решил Хэмнет — это был отличный удар, а не везение; Ульрик делал это раньше. Стрела, должно быть, пробила тонкую, хрупкую кость позади глазного яблока и достигла мозга, потому что мамонт рухнул на землю замертво. Один из мужчин, сидевших на нем, пережил падение, но ненадолго. Подбежал Бизогот и вышиб ему мозги топором.
  
  "Месть!" Тразамунд крикнул еще раз, и все бизоготы подхватили клич. "Месть!"
  
  Вид свержения мамонта, казалось, лишил правителей присутствия духа. Они по-прежнему превосходили своих врагов численностью, но у них не хватило духу вступить в бой, который не был простым отступлением. Те, кто мог, поскакали обратно на восток так быстро, как только могли.
  
  "Они не выглядят такими героями, когда видишь их задницы, не так ли?" Заметил Ульрик Скакки.
  
  "Ни капельки", - ответил Хамнет Тиссен, вонзая свой клинок в снег, чтобы стряхнуть с него кровь. "Мы должны собрать тех, кто еще дышит, но не смог убежать".
  
  "Да, бизоготы повеселятся с ними, не так ли?" Сказал Ульрик.
  
  Рот графа Хэмнета скривился. Авантюрист должен был быть прав насчет этого, и то, что произошло бы потом, было бы некрасиво. Месть, да. Подумал Хэмнет. "Это не должно быть просто спортом", - сказал он. "Мы тоже должны выжать из них ответы. Некоторые из них говорят на языке бизоготов."
  
  "Кто знает, какие звуки они будут издавать к тому времени, как Бизоготы покончат с ними?" Сказал Ульрик. "Ты хочешь быть тем, кто скажет Тразамунду, что он не может отомстить так, как жаждет?"
  
  "Я сделаю это". Через мгновение граф Хэмнет внес поправку: "Я все равно посмотрю, захочет ли он слушать".
  
  Тразамунд не обращал особого внимания на пленников, когда к нему подошел Хэмнет. Он руководил разделкой мамонта, убитого Ульриком, а также оленей и лошадей, павших в бою. "Когда мы уйдем, чтобы присоединиться к другому клану, клянусь Богом, мы придем не с пустыми руками", - крикнул он. "У нас будет мясо для их кладовых, так много мяса, что они будут хотеть нас больше, чем мы хотим их".
  
  Это была бравада. Он тоже должен был знать столько же. Но это была бравада, в которой нуждались выжившие Три члена клана Бивня. Вместе с павшими людьми Правителей Бизоготы лежали в снегу, холодные, мертвые и быстро коченеющие. Тех, кто еще жил, нужно было убедить, что остальные погибли не напрасно.
  
  Бизоготы уже начали издеваться над пленными, которых они захватили. "Мы должны допросить их, а не мучить", - сказал Хэмнет.
  
  Тразамунд выглядел так, словно ненавидел его. "Тебе легко так говорить", - прорычал ярл. "Они не уничтожили твой клан".
  
  "Пока нет", - ответил Хамнет Тиссен, чем прервал разговор с бизоготом. Он продолжил: "Если мы узнаем все, что можем, мы спасем и другие кланы бизоготов. Или мы можем надеяться, что так и будет. Вы бы предпочли потратить их впустую? Думай о них как о пище — для меча."
  
  Это привело домой, в Трасамунд. Учитывая, как бизоготы съедали каждый кусочек каждого убитого ими животного, от морды до хвоста, граф Хэмнет надеялся, что так и будет. Ярл продолжал хмуро смотреть на него, но затем отвернулся и начал выкрикивать приказы.
  
  И ему нужно было заорать. Набросившись на некоторых из своих пленников, бизоготы скрутили остальных и ждали, наблюдая. Они не хотели лишаться удовольствия мести.
  
  Тразамунд сказал: "Если они скажут нам правду, возможно, мы оставим их в живых или, по крайней мере, обеспечим им быстрый конец. Это даст им повод поговорить с нами. Если мы поймаем их на лжи, то поступим так, как нам заблагорассудится ".
  
  "Некоторые из них не знают ни одного нашего языка", - сказал Гелимер. "Мы могли бы с таким же успехом убить их — мы не можем с ними разговаривать".
  
  "Пусть они пока дышат", - сказал Тразамунд. "Может быть, мы сможем потребовать за них выкуп или заставить Правителей сделать что-нибудь, чтобы мы не причинили им вреда".
  
  "Ты провел слишком много времени на юге", - сказал Гелимер. "Ты становишься мягкотелым".
  
  Тразамунд ударил его в лицо. Рукавица ярла смягчила удар, но все равно сбила Гелимера с ног. Он встал, улыбаясь — Тразамунд доказал, что все еще свиреп. Хамнет Тиссен подумал бы, что это идеальное отношение к бизоготу, если бы он не знал раумсдальцев, которые работали точно так же.
  
  Он подошел и присел на корточки рядом с одним из пленников. "Скажи мне свое имя", - сказал он на языке бизоготов.
  
  "Я мертвец", - ответил воин Правителей на том же языке.
  
  Граф Хэмнет занес кулак. "Назови мне свое имя, я сказал". Он не стал бы выслушивать глупости от заключенного, несмотря ни на что.
  
  Лохматый воин с острым лицом устало ответил: "Вы можете называть меня Карасопс".
  
  Это было не совсем то же самое, что назвать Хэмнету Тиссену его имя. Но Хэмнет смирился с этим; Карасопс, вероятно, боялся, что его настоящее имя, если он назовет его, будет использовано в магии против него. "Почему ты вторгся на эту землю, Карасопс?" Спросил Хэмнет.
  
  Несмотря на то, что Карасопс был ранен, избит и пленен, он смотрел на раумсдалианца так, как смотрел бы на любого другого дурака. "Потому что мы могли бы, конечно".
  
  "Это не принадлежит тебе".
  
  "Кое-что из этого происходит сейчас. Все это произойдет". Воин говорил с пугающей уверенностью.
  
  "Тебе было очень полезно приехать сюда. Ты умрешь здесь", - сказал Хэмнет.
  
  "Я сказал тебе — я уже мертв. Все мы, кого ты захватил в плен, мертвы. Ты застал нас врасплох. Ты поймал нас. Ты опозорил нас. Мы мертвы. Мы больше никогда не сможем показаться у костров нашего народа. Дайте мне оружие, и я покончу с собой прямо сейчас ". Карасопс, казалось, с нетерпением ждал этого шанса.
  
  "Если ты мертв, ты не будешь возражать ответить на мои вопросы", - сказал граф Хэмнет. "Какой вред может причинить ответ мертвым?"
  
  Карасопс изобразил труп спорщика. Посмотрев на Хэмнета, он сказал,
  
  "Кто ты? Ты не Бизогот. Ты, должно быть, один из того другого стада".
  
  "Неважно, кто я. Ты не задаешь вопросов. Ты отвечаешь на них", - сказал Хэмнет.
  
  "Один из того другого стада..." Карасопс последовал своему собственному ходу мыслей. "Который из вас? Мы знали, что некоторые из вас были достаточно глупы, чтобы вернуться и создать еще больше проблем ". Он рассмеялся. "Я знаю! Ты, должно быть, тот, кто продолжал мечтать о женщине, которую он больше не мог иметь".
  
  Хамнет Тиссен ударил его два или три раза, прежде чем даже осознал, что делает. Из носа Карасопса потекла кровь и начала замерзать в его усах и бороде. Хэмнет с некоторым удивлением посмотрел на свои руки. Казалось, они обладали собственным разумом.
  
  "Мои женщины - не твое дело", - прорычал он.
  
  "У меня есть идея". Карасопс повернул голову и сплюнул красным в снег. "И ты был единственным, кто не хотел нас мучить".
  
  "Я тоже не хотел, чтобы ты болтал без умолку", - сказал Хэмнет. "Тебе лучше вспомнить, кто выиграл этот бой, а кто проиграл".
  
  "Я вряд ли забуду. Я опозорен навсегда". Карасопс не мог бы выглядеть более несчастным. "Я изгой. Я вне закона. Я никогда больше не смогу занять свое место среди Правителей. Я мертв ".
  
  Теперь Хэмнет жалел, что не потерял самообладания и не ударил этого человека. Если Карасопс был мертв для Правителей, он мог решить, что может быть жив и занять место среди бизоготов. Но так сложились обстоятельства, что Хэмнет не пытался обратить его. Даже если Карасопс сказал, что присоединится к народу, который победил и взял его в плен, насколько ему можно было доверять? Недостаточно далеко, не сейчас, с сожалением подумал раумсдалиец. Может быть, ему или бизоготам больше повезло бы с кем-нибудь из других людей из Правителей.
  
  Тем временем, однако, Хэмнет все еще мог учиться у Карасопса, даже если бы он не пытался заставить его переодеться. "Сколько ваших людей прошло через Пропасть?" - спросил он.
  
  Несмотря на кровь на лице, Карасопс обнажил зубы в дерзкой ухмылке. "Хватит".
  
  Когда граф Хэмнет сделал движение, как будто хотел ударить его снова, он не дрогнул. У него было мужество. Казалось, что у Правителей. Они были врагами, но далеко не трусами. "Сколько из вашего народа все еще живет на севере?"
  
  Ухмылка Карасопса стала шире. "Более чем достаточно. Мы тигры. Вы добыча".
  
  "Это могло быть", - сказал Хамнет Тиссен. Это поразило воина из-за Ледника. Хамнет продолжал: "Однако мы можем построить ловушки для тигров.
  
  Был бы ты здесь, если бы мы не могли? Вместо этого ты бы пытался выжать из меня ответы ".
  
  "На этот раз тебе повезло", - сказал Карасопс. Хамнет Тиссен опасался, что он прав, но не сказал этого. Карасопс добавил: "Как ты думаешь, как долго ты сможешь продолжать быть удачливым?"
  
  "Как ты думаешь, сколько времени пройдет, прежде чем Бизоготы объединятся и вышвырнут тебя через Пропасть?" Хамнет вернулся. Воин из Правителей рассмеялся ему в лицо.
  
  Пожав плечами, граф Хэмнет поднялся на ноги. Снова пораженный, Карасопс спросил: "Разве ты не собираешься убить меня?"
  
  Хэмнет подумал о Парше после того, как тот проиграл противостояние с Тразамундом. Он покончил с собой, чтобы стереть позор поражения иностранцу, тому, кто не принадлежал к Правителям. Раумсдальский аристократ тоже ухмыльнулся, так неприятно, как только мог. "Живи", - сказал он. "Живи, зная, что ты потерпел неудачу. Что еще худшего мы могли с тобой сделать? Живи долго и размышляй о том, что ты должен был сделать ".
  
  Это задело за живое там, где ничто другое не задело. Правители могли презирать физические мучения, но Хэмнет знал, что все равно нашел уязвимое место. Карасопс что-то кричал ему на своем собственном резком, гортанном языке. Хэмнет не понимал его, но чувствовал ярость и страх, когда слышал их.
  
  "Ты больше не заслуживаешь пользоваться этим языком, не так ли?" Ласково сказал Хэмнет.
  
  Он думал, что просто издевается над воином, но Карасопс понял его буквально. Пленник сильно прикусил. Он застонал от боли, затем выплюнул что-то розово-красное в снег. Кровь хлынула у него изо рта. Он судорожно сглотнул, глотая еще, чтобы не захлебнуться.
  
  "Ты идиот!" Хамнет Тиссен закричал.
  
  Вы могли бы перевязать и зашить глубокую рану на руке или ноге, может быть, на шее, может быть, даже, если вам очень повезет, на груди или животе. Но на языке? Как? Граф Хэмнет беспомощно смотрел, как лицо Карасопса посерело. Воин резко упал. Его глаза закрылись. Через несколько минут он истек кровью и умер.
  
  Ульрик Скакки посмотрел на труп и кусок мяса рядом с ним. "Не думаю, что смог бы заставить себя сделать это", - сказал он, качая головой. "Почему он это сделал?" После объяснения Хэмнета Ульрик покачал головой. "Если бы ты просто сказал ему следить за своим языком, он все еще был бы здесь?"
  
  "Кто знает?" Хэмнет указал на отрезанный орган. "Он умер, наблюдая за этим".
  
  "Хех", - сказал Ульрик Скакки. "Либо я смеюсь, либо меня бросает в дрожь. И ты был тем, кто сказал быть помягче с правителями, которых мы поймали".
  
  "Я думал, что был", - ответил Хамнет Тиссен. "Я не хотел, чтобы он делал ... это". Его желудок тоже хотел перевернуться. Его никогда не укачивало, но эта беспомощная тошнота была близка к тому ощущению.
  
  "Что ж, теперь мы от него избавились", - сказал Ульрик. Было ли это бессердечием, практичностью или, скорее всего, и тем и другим сразу? Авантюрист продолжал: "Если бы он был из тех, кто мог сделать что-то подобное, он был бы из тех, кто доставил бы нам всевозможные неприятности. Тем временем мы можем забрать пленных, которые у нас есть, и отправиться к Красным Страшным Волкам. Они докажут, что вторжение реально, и заставят Тотилу оторваться от своей задницы и сразиться с Правителями ".
  
  Это была чистая практичность. Граф Хэмнет обнаружил, что кивает. "Достаточно хорошо. И нам лучше использовать магию Аудуна, чтобы снова замести наши следы, иначе копьеносцы на мамонтах будут прямо за нами. Их будет не так-то легко удивить дважды ".
  
  "Я не был уверен, что мы сможем удивить их однажды", - сказал Ульрик Скакки. "Но оказывается, они могут быть самоуверенными дураками, как и все остальные. В некотором роде это хорошая новость ".
  
  "Ура", - сказал Хэмнет, и Ульрик рассмеялся. Но это стоило запомнить. Правители были могущественны и опасны, но они также были людьми. Они совершали ошибки. Их можно заставить совершать ошибки.
  
  То же самое мог сделать Тразамунд. Он был готов броситься в атаку после своей маленькой победы. Он не хотел ждать и набираться сил, прежде чем нанести ответный удар. Он тоже не хотел слушать графа Хэмнета. Тогда Лив сказала: "Ваша Свирепость, это больше, чем клан Трех Бивней".
  
  "Нет ничего больше клана! Ничего!" - крикнул ярл.
  
  "Народ бизоготов есть. Империя есть. Все земли по эту сторону Ледника есть", - сказала Лив. "Хамнет не говорит вам не сопротивляться. Он говорит тебе выбирать время ".
  
  Тразамунд фыркнул. "Он больше беспокоится о Гудрид, Эйвинде Торфинне и Сигвате, чем о нас".
  
  "К лучшему или к худшему — к и к худшему — они мой народ. Как и остальные раумсдальцы", - твердо сказал Хамнет Тиссен. "Неважно, что думает Сигват, они скоро присоединятся к этой битве. Им придется".
  
  "Это ты так говоришь", - прогрохотал Бизогот. Однако через мгновение он неохотно кивнул. "Тогда за Красных Ужасных Волков. Мы ... выберем подходящий момент ". В его устах это прозвучало так, словно он ковырял в носу. Но когда он сказал: "Бой продолжается", Лив и Хамнет Тиссен кивнули вместе с ним.
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"