Макдермид Вэл : другие произведения.

Жестокая рука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ВЭЛ МакДЕРМИД
  ЖЕСТОКАЯ РУКА
  
  
  
  
  
  
  Под кровоточащими руками мы чувствуем
  Острое сострадание искусства целителя
  Т.С. Элиот Четыре квартета : 'Восточный Кокер'
  
  
  Фазы луны оказывают загадочное, но необратимое воздействие на психически больных. Это можно спросить у любой медсестры психиатрической больницы, потому что для них это общепризнанный факт. Среди них вы не найдете никого, кто был бы готов работать сверхурочно во время полнолуния. Или им срочно нужны деньги. Это также факт, который беспокоит ученых-бихевиористов; Вы не можете винить в этом жестокое детство или неспособность устанавливать социальные связи. Это закономерность, определяемая извне, от которой нет лечения. Оно влияет на приливы и отливы и резко нарушает и без того ненормальный жизненный ритм психически больных.
  Внутренняя динамика закрытого объекта в Брэдфилд-Мур, конечно, также была чувствительна к откату полной Луны. По мнению некоторых сотрудников, Брэдфилд Мур был складом для тех, чье безумие представляло опасность для общества; другие находили его скорее убежищем для умов, слишком хрупких, чтобы справиться с суровыми реалиями жизни; а были и такие, кто считал, что это временное убежище, дающее надежду на возвращение к нормальной жизни. Неудивительно, что третья группа была значительно меньше по численности и жестоко проклята со стороны двух других.
  В ту ночь луна была не только полной, но и подверженной частичному затмению. По мере того как Земля скользила между Луной и Солнцем, молочные тени на поверхности Луны постепенно меняли цвет с бледно-желтого на темно-оранжевый. У большинства наблюдавших затмение оно обладало загадочной красотой, внушавшей трепет и восхищение. Для Ллойда Аллена, одного из менее уверенных в себе пациентов в Брэдфилд Мур, это стало неопровержимым доказательством того, что конец света близок, и что поэтому теперь его обязанностью является привести к своему создателю максимальное количество людей. Его поместили в приют до того, как он успел обескровить как можно больше тел, чтобы душам владельцев легче вознестись на небеса при скором возвращении Господа. Его миссия горела в нем тем сильнее именно потому, что она была остановлена.
  Ллойд Аллен не был глупым человеком, и это еще больше усложняло работу его охранников. Медсестры психиатрической больницы имели большой опыт повседневного злодейского поведения, и им было довольно легко перенаправить его туда, где это необходимо. Гораздо труднее было увидеть махинации тех, кто хоть и сумасшедший, но еще и умный. Недавно Аллен разработал метод, позволяющий избегать приема лекарств. Более опытные медсестры знали подобные трюки, но те, кто не был сертифицирован очень давно, например Халид Хан, еще не обладали необходимыми навыками.
  Вечером полнолуния Аллену удалось избежать приема двух последних доз химического вещества, которое предположительно ввел Хан. К тому времени, когда затмение начало проявляться, в голове Аллена звучала тихая жужжащая мантра. «Приведите их ко мне, принесите их мне, принесите их мне», — звучало эхом в его голове. Из своей комнаты он мог видеть уголок луны, предсказанное море крови затемнило ее лицо. Было время. Действительно, пришло время. Он в волнении сжимал кулаки и двигал предплечьями вверх и вниз судорожными движениями сумасшедшего боксера, поднимающего и опускающего прикрытие.
  Он повернулся к двери и, шатаясь, побрел к ней деревянными движениями. Ему пришлось покинуть комнату, чтобы выполнить свое задание. Медсестра могла вернуться в любой момент с последними вечерними лекарствами. Тогда Бог даст ему необходимую силу. Бог позаботится о том, чтобы он выбрался из своей комнаты. Бог укажет ему путь. Бог знал, что ему нужно было сделать. Он приведет их к Себе. Время было подходящее, луна была залита кровью. Признаки были видны, и у него была миссия, которую он должен был выполнить. Его выбрали. Для грешников он был путем к спасению. Он отнесет их к Богу.
  Луч света упал на небольшую часть столешницы потертого стандартного стола. Папка лежала раскрытой, рука с ручкой лежала на одной стороне страницы. На заднем плане послышался жалобный звук Моби, тоскующего по паукам. Диск был подарком. Доктор Тони Хилл никогда бы не выбрал для себя такую музыку. Но каким-то образом это стало неотъемлемой частью вечернего ритуала, когда он работал дольше.
  Тони начал тереть глаза, которые казались песчаными, забыв, что на нем новые очки для чтения. «Ой!» — крикнул он, когда части носа впились в его плоть. Его мизинец зацепился за край очков без оправы, отчего они слетели с его лица и приземлились на папку, которую он изучал. Он мысленно увидел веселое выражение лица главного инспектора Кэрол Джордан, доброй дарительницы Моби. О его рассеянной неуклюжести она уже давно шутила.
  Единственное, над чем она не могла его дразнить или высмеивать, это то, что он все еще был за своим столом в восемь тридцать вечера пятницы. Она приложила руку к тому, что не смогла прекратить работу, пока все возможное не будет выполнено. Если бы она была рядом, она бы поняла, почему он все еще здесь, уточняя заключение, которое он так тщательно подготовил для комиссии по условно-досрочному освобождению. Вывод, который они легкомысленно проигнорировали, когда передали Бернарда Шарплса на попечение службы пробации. Он больше не представляет опасности для общества, заверил их адвокат. Образцовый заключенный, который выполнил все, о чем его просили власти. Пример искреннего покаяния.
  «Ну, конечно, Бернард Шарплс был образцовым заключенным», — с горечью подумал Тони. Нетрудно было вести себя прилично, когда то, чего жаждешь, настолько далеко от тебя, что даже самый одержимый фантазер лишь с большим трудом может придумать что-нибудь, отдаленно напоминающее искушение. Шарплс совершит еще одну ошибку, он не сможет ее пропустить. И тогда это будет отчасти его вина, потому что он не был достаточно убедителен.
  Он снова надел очки и отметил ручкой несколько абзацев. Ему следовало бы изложить свою позицию более убедительно. Ему следовало построить сильный аргумент, в котором защита не могла бы найти бреши, через которые можно было бы проскользнуть. Ему следовало бы заявить, что нет никаких сомнений в том, что Шарплс повторит свою старую ошибку, хотя он знал, что это подозрение основано на многолетнем опыте работы с рецидивистами, а также на его интуиции, которая продолжала иметь такой же оттенок во время его разговоров с Шарплс услышал. Но в черно-белом мире комиссии по условно-досрочному освобождению не было места серым. Тони, очевидно, пришлось усвоить, что честность не всегда является лучшей политикой в уголовном праве.
  Он подтянул к себе блокнот желтой бумаги, но прежде чем он успел что-нибудь написать на нем, в его кабинет ворвался звук снаружи. В целом его не беспокоили различные звуки, которые составляли часть фоновой музыки в «Брэдфилд Мур»; везде было на удивление звуконепроницаемо и, кроме того, самые страшные приступы паники обычно происходили на большом расстоянии от рабочих мест высокообразованных сотрудников с определенным статусом.
  Больше шума. Это походило на футбольный матч или бунт между фундаменталистами. Больше, чем он мог разумно игнорировать. Вздохнув, Тони встал и, подойдя к двери, небрежно бросил свои очки на стол. На самом деле он был счастлив, что мог сделать что-то другое.
  Мало кто считал работу в Брэдфилд-Мур сбывшейся мечтой, но для Ежи Голабека, выросшего в Плоцке, это значило больше, чем он когда-либо мог себе представить. Жизнь в Плоцке замерла с тех пор, как в 1138 году здесь поселились польские короли. Сейчас работу можно было найти только на нефтеперерабатывающих заводах, где зарплата была низкой и все страдали профессиональными заболеваниями. Горизонты Ежи впечатляющим образом расширились, когда Польша присоединилась к Европейскому Союзу. Он был одним из первых, кто вылетел дешевым рейсом из Кракова в аэропорт Лидс/Брэдфорд, полный надежд на новую жизнь. По его меркам минимальная заработная плата была княжеским жалованьем. А работать с пациентами в Брэдфилд-Мур было немного похоже на уход за дряхлым дедушкой, который думал, что Лех Валенса может стать важным человеком.
  Таким образом, Ежи немного исказил правду и придумал такой уровень опыта работы с психически больными, который имел мало или вообще ничего общего с его прошлым, когда он работал конвейером на фабрике по производству солений. Пока еще ни один петух не прокричал по этому поводу. Медперсонал и обслуживающий персонал просто должны были следить за тем, чтобы пациенты оставались в очереди. Они дали лекарства и убрали беспорядок. Попытки вылечить или облегчить недуг были оставлены на усмотрение врачей, психиатров, терапевтов различных направлений и клинических психологов. Судя по всему, от Ежи ждали только прибытия вовремя, а не для того, чтобы избежать физических неприятностей, которые всегда случались с ним в рабочее время. И он не отвернулся от этого.
  В процессе он приобрел острый взгляд на вещи в своем окружении. И это было то, что его больше всего удивило. Но нельзя было отрицать, что Ежи, казалось, безупречно чувствовал, когда пациенты отклонялись от состояния равновесия, которое позволяло Брэдфилду Муру функционировать. Он был одним из немногих сотрудников больницы, кто вообще заметил бы, что с Ллойдом Алленом что-то не так. Проблема заключалась в том, что он приобрел настолько большую уверенность в себе, что верил, что справится со всем этим самостоятельно. Он был не первым двадцатичетырехлетним парнем, который думал, что сможет справиться со всем самостоятельно. Но один из немногих, кому пришлось заплатить за это жизнью.
  Как только он вошел в комнату Ллойда Аллена, у Ежи на руке все волосы встали дыбом. Аллен стоял посреди маленькой комнаты, его широкие плечи были напряжены. По его беглому взгляду Ежи мог сказать, что либо лекарство внезапно и эффектно утратило свое действие, либо Аллен вообще его не принимал. В любом случае, Аллена, очевидно, интересовали только голоса в его собственной голове. «Пора принимать таблетки, Ллойд», — сказал Ежи. Он говорил намеренно непринужденно.
  — Нет, неправда. Голос Аллена превратился в искаженное рычание. Он слегка приподнялся на носках и провел руками друг по другу, как будто мыл их. Мышцы его предплечий танцевали и дрожали.
  — Ты знаешь, что не можешь жить без этого. '
  Аллен покачал головой.
  Ежи сделал то же самое. «Если вы не примете таблетки, я должен сообщить об этом. Тогда случаются плохие вещи, Ллойд. А мы этого не хотим, не так ли?
  Аллен бросился на Ежи. Правый локоть ударил его ниже грудины, и он задохнулся. Когда Ежи согнулся пополам, задыхаясь, Аллен оттолкнул его в сторону, повалил на землю и побежал к двери. Аллен остановился в дверях и обернулся. Ежи пытался выглядеть маленьким и безобидным, но Аллен все равно на него напал. Он поднял ногу и ударил Ежи в живот с такой силой, что его легкие опустошились от головокружительного взрыва боли. Ежи схватился за живот, а Аллен спокойно протянул руку и выдернул визитку из зажима на поясе. «Я должен отвезти их к Нему», - прорычал он и снова направился к двери.
  Ежи мог только судорожно стонать — это был единственный способ получить немного кислорода. Но его мозг все еще работал. Он знал, что ему нужно добраться до аварийной сигнализации в холле. Вооружившись ключом Ежи, Аллен имел свободный доступ практически ко всей больнице. Он мог открывать палаты других пациентов. Вскоре он сможет освободить достаточное количество других пациентов, чтобы превзойти численность дежурного персонала в это время ночи.
  Кашляя и давясь, с нитками слюны, свисавшими с подбородка, Ежи заставил себя опуститься на колени и подползти поближе к кровати. Он схватился за край кровати и попытался встать. Он ввалился в зал, обхватив руками живот. Он увидел Аллена, стоящего вдалеке и пытающегося передать пас. Ему пришлось просунуть его через сенсорный блок рядом с дверью, чтобы получить доступ к главному зданию. Вам нужно было пройти через это на нужной скорости. Ежи знал это, но, к счастью, Аллен этого не знал. Аллен ударил кулаком по шкафчику и попробовал еще раз. Вращаясь на ногах, Ежи старался как можно тише преодолеть расстояние до аварийной сигнализации.
  Но он был недостаточно тихим. Что-то насторожило Аллена, и он обернулся. «Приведите их к Нему», — крикнул он и бросился на Ежи. Одного его веса было достаточно, чтобы опрокинуть ослабленное тело натурщика. Ежи обвил руками голову. В качестве защиты это было ничего. Последнее, что он почувствовал, это ужасное давление за глазами, когда Аллен изо всех сил ударил его по голове.
  Открыв дверь, Тони столкнулся с внезапным усилением шума. Шум голосов, кричащих, ругающихся и кричащих, доносился до лестницы. Самое страшное было то, что никто не нажал кнопку аварийной сигнализации. Значит, что-то, вероятно, произошло так внезапно и так жестоко, что никто не смог следовать правилам поведения, которые были вбиты в них с первого дня обучения. Видимо, им пришлось сделать все возможное, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Тони быстро пошел по коридору к лестнице, нажимая на ходу кнопку аварийной сигнализации. Сразу же раздался громкий гудок. Боже, если ты уже сошёл с ума, что это делало с твоей головой? Он уже побежал, когда добрался до лестницы, но замедлился настолько, чтобы посмотреть вниз, чтобы проверить, видит ли он что-нибудь.
  Короткий ответ был: ничего. Громкие голоса, очевидно, доносились со стороны коридора справа, но они были искажены акустикой и расстоянием. Внезапно послышался звон бьющегося стекла. Затем на мгновение стало очень тихо.
  — Ох, дерьмо, — сказал кто-то вслух, с явным отвращением в голосе. Затем крики возобновились, на этот раз с явным чувством паники. Крик, сопровождаемый звуками драки. Не раздумывая об этом, Тони спустился по лестнице, чтобы посмотреть, что происходит.
  Когда он обогнул последний поворот лестницы, коридор, откуда доносился шум, извергнул кучу тел. Две медсестры, поддерживая третьего мужчину, пошли к нему спиной. Судя по нескольким пятнам на светло-зеленом костюме, еще не запятнанным кровью, это была натурщица. Они оставляли следы темно-красного цвета, пытаясь уйти как можно быстрее.
  Резня, Подумал Тони, когда из коридора выбежал коренастый мужчина, размахивая пожарным топором, как будто он был пресловутым человеком с косой. Его джинсы и рубашка-поло были в пятнах крови; лезвие топора при каждом взмахе испускало мелкое облако капель крови. Крупный мужчина был полностью сосредоточен на своей добыче и продолжал преследовать ее, пока тот убегал. «Приведите их к Нему. Теперь они не смогут убежать. «Он приближался к своей цели. Еще несколько шагов, и лезвие топора снова начнет прорезать плоть.
  Хотя человек с топором не был его пациентом, Тони все равно знал, кто он такой. Он настоял на доступе к файлам всех пациентов, которые считались способными к насилию. Частично потому, что они его интересовали, но также и потому, что это было своего рода страховкой. Но в тот вечер он может лишиться скидки без претензий.
  Когда Тони был почти у подножия лестницы, он остановился. — Ллойд, — осторожно позвал он.
  Аллен не сдерживался. Он снова взмахнул топором в ритме своей мантры. «Приведите их к Нему. Они не должны сбежать, — сказал он, размахивая топором и едва не задев медиков.
  Тони глубоко вздохнул и расправил плечи. «Тебе не следует приводить их к Нему вот так», — сказал он громко, со всей властью, на которую был способен. — Он не хочет этого от тебя, Ллойд. Вы ошибаетесь. '
  Аллен остановился и повернул голову к Тони. Он нахмурился, растерянный, как собака, попавшая в беду с осой. «Пришло время», — прорычал он.
  — В этом ты прав, — сказал Тони, спускаясь на ступеньку. 'Пора. Но ты делаешь это не так. Так что отложите топор сейчас и вместе мы придумаем, как можно сделать это лучше. Он старался сохранять невозмутимое выражение лица, не желая показывать страх, от которого у него свело желудок. Где были эти чертовы вспомогательные силы? Он не питал иллюзий относительно своих возможностей здесь. Возможно, ему удастся задержать Аллена достаточно долго, чтобы медики и раненый санитар смогли уйти. Но независимо от того, насколько хорошо он мог справиться с обеспокоенным и психически больным человеком, он знал, что недостаточно хорош, чтобы вернуть Ллойда Аллена на правильный путь. Он сомневался, что сможет заставить его опустить оружие. Он должен был попытаться, он это знал. Но где, черт возьми, были эти вспомогательные силы?
  Теперь Аллен больше не размахивал топором вокруг себя, а держал его перед собой, как бейсболист, готовый к удару. «Пришло время», — сказал он снова. — И ты не Он. И одним прыжком он преодолел расстояние между ними двумя.
  Он был так быстр, что Тони знал только красный рубец и блеск блестящей стали. Затем шов боли взорвался где-то посередине его ноги. Тони упал вперед, как срубленное дерево. Шок был настолько сильным, что он больше не мог даже кричать. В его голове взорвалась лампочка. Потом все потемнело.
  
  OceanofPDF.com
  
  Список 2
  Белладонна
  Рицин
  Олеандр
  Стрихнин
  Кокаин
  Таксус Бакката
  
  OceanofPDF.com
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ
  Томас Денби снова посмотрел на карту. Он был озадачен. Когда он впервые осмотрел Робби Бишопа, ему поставили диагноз «тяжелый плеврит», и не было никаких причин сомневаться в этом диагнозе. За двадцать лет, прошедших с тех пор, как он окончил университет и специализировался на респираторных заболеваниях, он накопил большой опыт лечения плеврита. В течение 12 часов, пока футболист находился в больнице, команда Денби давала ему антибиотики и стероиды в соответствии с изложенными им рекомендациями. Но состояние Бишопа не улучшилось. На самом деле произошло такое ухудшение, что дежурный врач отделения был готов навлечь на себя гнев Денби, вызвав его из постели. И простой участковый врач не стал бы делать ничего подобного, если бы не был в отчаянии.
  Денби положил карточку обратно и одарил лежащего на кровати молодого человека своей профессиональной улыбкой, показав зубы и ямочки на щеках. Но глаза его не улыбались; он использовал его, чтобы обыскать лицо и туловище Бишопа. Из-за лихорадочного пота больничная рубашка прилипла к его груди, обнажая очертания хорошо развитых мышц, которые в настоящее время изо всех сил пытались всасывать воздух в его легкие. Когда Денби впервые осмотрел его, Бишоп жаловался на слабость, тошноту и боль в суставах, а также затрудненное дыхание, но это было очевидно. Он поморщился от приступов кашля, которые были настолько сильными, что на его бледном лице снова появился свет. Рентген показал, что возле легких была жидкость; Вывод, который сделал Денби, был наиболее логичным.
  Теперь казалось, что Робби Бишопа беспокоил не обычный плеврит. Его сердцебиение было совершенно нерегулярным. Температура снова поднялась на полтора градуса. Его легкие больше не могли поддерживать стабильный уровень кислорода в крови даже с помощью кислородной маски. Когда Денби посмотрел на него, его веки затрепетали и остались закрытыми. Денби нахмурился. — Он раньше был без сознания? — спросил он участкового врача.
  Она покачала головой. «Он немного в бреду от лихорадки, не знаю, замечает ли он, где находится. Но пока он ответил. '
  Внезапно что-то настойчиво пискнуло, и на экране появилось сообщение, что уровень кислорода в крови Бишопа снова достиг низкой точки. «Нам нужно интубировать», — сказал Денби в замешательстве. — И ему нужно больше жидкости. Я думаю, он обезвожен. ' Не то чтобы это объясняло лихорадку или кашель. Врач отделения, понимая серьезность задачи, выбежал из маленькой палаты, которая была лучшим местом, которое больница Брэдфилд-Кросс могла предложить тем, кто хотел уединения даже на грани смерти. Денби потер подбородок и задумался. Робби Бишоп был в отличной форме; он был в хорошей форме и силен, и, по словам врача его клуба, после пятничной тренировки с ним все было в порядке. Он пропустил субботний матч, и тот же клубный врач поставил предварительный диагноз: у него грипп. И теперь, восемнадцать часов спустя, он был здесь, заметно ухудшающийся. И Томас Денби понятия не имел, почему и что с этим делать.
  Это была не та ситуация, к которой он привык. Он знал, что он чертовски хороший врач. Эксперт-диагност, умный и зачастую блестящий клиницист, он знал все о больничной политике, поэтому редко обращался к бюрократам понапрасну, когда его отделу что-то было нужно. Он всегда преуспевал в своей профессиональной жизни, и недуги его пациентов редко вызывали у него головные боли. Робби Бишоп на самом деле был оскорблением его таланта.
  Когда врач отделения вернулся с оборудованием для интубации и несколькими медсестрами, ДКнби глубоко вздохнул. Он взглянул на дверь. Он знал, что с другой стороны находился менеджер команды Робби Бишопа. Мартин Фланаган провел ночь, вися в кресле рядом со своим звездным игроком. Его дорогой костюм был весь в морщинах, обветренное лицо выглядело несколько зловеще из-за начавшейся щетины. Они едва не подрались, когда Денби настоял на том, чтобы драчливый мужчина из Северной Ирландии покинул комнату во время консультации врачей. «Знаешь, чего этот ребенок стоит для Брэдфилда Виктории?» — сердито спросил Фланаган.
  Денби холодно посмотрел на него. «Он ценен для меня ровно столько же, сколько любой другой пациент», — сказал он. «Я не стою в стороне и не говорю вам, какой тактике следовать. Так что не мешайте мне работать. Я должен иметь возможность спокойно осмотреть своего пациента. Тренер ушел, ворча, но Денби знал, что он все еще здесь, его лицо осунулось от беспокойства и он жаждет новостей, которые противоречили бы ухудшению ситуации, которое он уже видел.
  «Когда ты закончишь с этим, я предлагаю взять его. азт собираюсь вводить его, — сказал он своему палатному врачу. В их распоряжении не было ничего, кроме сильных противовирусных препаратов, которые могли бы дать им передышку, достаточную для того, чтобы выяснить, что не так с Робби Бишопом.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  «Какого черта я заставила вас открыть третью бутылку», — вздохнула главный инспектор Кэрол Джордан, включила передачу и проехала еще несколько ярдов.
  — Потому что вы впервые удостоили нас визитом с тех пор, как мы переехали в Йоркшир-Дейлс, и потому что мне нужно быть в Брэдфилде этим утром, и потому что у вас нет подходящей комнаты для гостей. Так что возвращаться вчера вечером не имело смысла. Ее брат Майкл наклонился вперед и возился с радио. Кэрол отбросила его руку.
  «Не трогай меня», сказала она.
  Майкл застонал. «Брэдфилд Саунд». Что мне придется пройти через это. Местное радио в самом безумном виде. '
  «Я должен быть в курсе того, что происходит в городе, где я работаю. '
  Майкл сделал скептическое лицо. — Вы руководитель отдела по расследованию тяжких преступлений. Вы связаны с британским аналогом ФБР . Вам не нужно знать, является ли прорыв водопроводной трубы причиной проблем с движением транспорта на Метли-Уэй. Или что какого-то футболиста доставили в больницу с проблемами легких. '
  «Подождите, сэр это . Разве не ты научил меня мантре «микро становится макро»? Мне нравится знать, что происходит в начале пищевой цепи, потому что иногда это имеет неожиданные последствия на другом конце. И он не просто «какой-то футболист». Он Робби Бишоп. Высший полузащитник Брэдфилд Виктория. И он тоже отсюда. Его сторонники-женщины, без сомнения, уже разместили посты в Брэдфилд-Кросс. Это может вызвать проблемы с общественным порядком, верно?
  Майкл смягчился и надулся. 'Хорошо. Будь по-твоему, сестра. Слава Богу, за пределами города их уже нельзя получить. Я бы сошел с ума, если бы ты заставил меня слушать это всю дорогу. — Он откинул голову от шеи и поморщился от образовавшейся трещины. «Разве у вас нет одной из тех синих мигалок, которые можно разместить на крыше машины?»
  — Да, — сказала Кэрол, медленно двигаясь в потоке машин. Она горячо надеялась, что на этот раз они продолжат путь. Она чувствовала себя вспотевшей и ее немного тошнило, несмотря на то, что она приняла душ меньше часа назад. — Но я могу использовать его только в экстренных случаях. И позвольте мне сказать вам, нет. Это не чрезвычайная ситуация. Это просто час пик. '
  Когда она это сказала, пробка внезапно двинулась. Пройдя несколько сотен метров, едва ли можно было понять, почему на преодоление километра ушло двадцать минут. Теперь они могли без особых затруднений ехать дальше.
  Майкл поднял брови, испытующе взглянул на сестру, а затем спросил: «Ну, сестра, а что насчет Тони?»
  Кэрол изо всех сил старалась скрыть свое раздражение. Она только что подумала, что сделала это. Целые выходные с ее родителями, братом и его партнером, ни разу не упомянув его имени. «На самом деле все идет довольно хорошо. Мне нравится квартира. Он очень хороший хозяин. '
  Майкл издал неодобрительный звук. — Ты знаешь, я имел в виду нечто другое. '
  Кэрол вздохнула и остановилась перед «Мерседесом», который тут же начал ей сигналить. «Думаю, мы виделись чаще, когда оба жили на противоположных концах города», - сказала она.
  'Я думал... '
  Ее руки сжимали руль. 'Ты подумал неправильно,
  Майкл, мы оба трудоголики. Он любит своих чудаков, и мне пришлось создать совершенно новый отдел. А потом нам также пришлось вернуть Паулу к работе», — добавила она. При этой мысли ее лицо напряглось.
  'Это очень плохо. Взгляд, который он бросил на нее, был критическим. «Никто из вас не молодеет. Если я чему-то научился, живя с Люси, так это тому, что жизнь становится намного проще, когда ты можешь разделить взлеты и падения с кем-то, кто находится на одной волне. И я определенно думаю, что это относится и к Тони, и к тебе. '
  Кэрол рискнула бросить быстрый взгляд в его сторону, чтобы увидеть, не смеется ли он над ней. «Человек, который когда-то почти, может быть, думал, что ты серийный убийца? Это тот человек, который, по вашему мнению, находится на одной волне со мной?
  Майкл закатил глаза к небу. «Не стоит прятаться за прошлым. '
  «Это не вопрос сокрытия. С таким прошлым, как наше, вам нужны кошки и кислород, чтобы преодолеть его. Кэрол нашла брешь в потоке машин и свернула на обочину, включив мигающий свет. «И вот, пожалуйста», — сказала она, плохо подражая Шреку.
  — Ты высадишь меня здесь? Майкл звучал слегка возмущенно.
  «Мне понадобится десять минут, чтобы добраться до входа в Институт», — сказала Кэрол, наклоняясь мимо него, чтобы указать на пассажирское окно. «Если вы перейдете дорогу у нового торгового пассажа, вы сможете добраться до своего покупателя за три минуты. '
  «Боже, ты прав. Мы живем где-то еще всего три месяца, и теперь я уже почти не ориентируюсь. — Он обнял ее, запечатлел сухой поцелуй в щеке и вышел. — Я поговорю с тобой снова через неделю. '
  Десять минут спустя Кэрол вошла в управление полиции Брэдфилда. Прошло всего несколько минут между тем моментом, когда она высадила Майкла, и тем моментом, когда она вышла из лифта на третьем этаже, где живет команда, которую она мысленно называла сборищем разношерстных людей, и за это время она превратилась из сестры женщине-полицейскому. Единственное, что было общего у этих двух персонажей, — это легкое похмелье.
  Она прошла по коридору со светло-голубыми и грязно-белыми стенами, увенчанным стеклянными и стальными дверями. Центральные секции были сделаны из матового стекла, поэтому было трудно увидеть, что происходит за этими дверями, если только оно не лежало на полу или не свисало с потолка. Оформленный интерьер все еще напоминал ей рекламное агентство. Но работа современной полиции зачастую связана не только с поимкой преступников, но и с внешним видом. К счастью, ей все еще удавалось держаться подальше от этих появлений, по крайней мере настолько, насколько это было возможно для человека ее ранга.
  Она толкнула дверь комнаты 316 и вошла в страну мертвых и избитых. В такое раннее утро понедельника живых было еще немного. Детектив Стейси Чен, вундеркинд команды, едва оторвалась от двух экранов на своем столе и проворчала то, что, по мнению Кэрол, было приветствием. «Доброе утро, Стейси», сказала Кэрол. Когда она шла в свой кабинет, детектив Крис Дивайн появился из-за одной из длинных досок, похожих на южноафриканскую доску. ниже выстроились вокруг своих столов, как будто защищаясь от врага. Кэрол вздрогнула. Крис подняла руки в примирительном жесте.
  «Извините, шеф. Я не хотел тебя пугать. '
  'Не беспокойся. Затем Кэрол вздохнула: «Нам действительно нужно поработать над этими прозрачными пластинами». '
  'Что? Как это показывают по телевизору? Крис на мгновение подняла нос. «Лично я не вижу в этом смысла. Я всегда считал, что в этом ни черта не видно. Вы все время смотрите на этот фон. Она шла с Кэрол, когда ее начальник подошел к застекленной кабинке, служившей ее кабинетом. — Ты слышал что-нибудь о Тони? Как у него дела?'
  Кэрол не совсем понимала, что это значит. Она нерешительно пожала плечами и сказала: «Насколько я знаю, у него все в порядке. Ее тон говорил о том, что она считает тему закрытой.
  Крис развернулась так, что она шла спиной вперед перед Кэрол и могла бросить испытующий взгляд на лицо своего босса. Ее глаза расширились. «О Боже мой, ты еще не знаешь, не так ли?»
  — Чего я еще не знаю? Кэрол почувствовала, как у нее свело желудок от паники.
  Крис положила руку на плечо Кэрол и, быстро покачав головой, указала, что им пора идти к ней в офис. «Я думаю, нам лучше присесть», — сказала она.
  «Господи», — сказала Кэрол, которая послушно позволила увести себя внутрь. Она подошла к своему стулу, когда Крис закрыл дверь. — Заметьте, я был только в Долинах, а не на Северном полюсе. Что, черт возьми, происходит? Что случилось с Тони?
  Крис ответил на настойчивость в ее голосе. «На него напали. Один из пациентов в Брэдфилд Мур. '
  Кэрол поднесла руки к лицу, обхватила щеки и сжала губы в о. Она ахнула. 'Что случилось?' Она начала говорить громче, почти кричала.
  Крис провела рукой по своим коротким волосам цвета соли и перца. — Я не могу сделать это лучше, чем есть, шеф. Он встал на пути сумасшедшего с пожарным топором. '
  Голос Криса звучал так, как будто он доносился издалека. Какое имело значение, что Кэрол приспособилась к видам и звукам, из-за которых большинство людей не могли произнести нормального слова. Когда дело касалось Тони Хилла, она была исключительно уязвима. Может быть, она не всегда хотела сама это признавать, но в такие моменты все менялось. 'Что... ?' Ее голос почти сорвался. Она прочистила горло. "Насколько плохо?"
  «Я понимаю, что не большая часть его ноги осталась неповрежденной. Эта штука застряла у него в колене. Он потерял много крови. Медикам потребовалось некоторое время, чтобы добраться до него, потому что этот сумасшедший все еще прыгал там с топором», — сказал Крис.
  Это звучало не очень хорошо, но было гораздо менее плохо, чем те образы, которые она сразу же представила себе. Потеря крови и перелом колена все еще были терпимы. На самом деле они мало что значили, если смотреть на это в целом. — Господи, — сказала Кэрол. Она вздохнула с небольшим облегчением. 'Как это произошло?'
  «Насколько мне известно, один из пациентов ограбил санитара, отобрал у него ключ-карту, разбил ему голову на куски, а затем проник в главное здание, где разбил стекло и забрал топор. '
  Кэрол покачала головой. — В Брэдфилд-Мур есть пожарные топоры? В закрытой нервной системе?
  — Видимо, именно поэтому. Это закрытый объект. Все закрытые двери и окна из армированного стекла. По данным Службы охраны труда и техники безопасности, пациенты должны иметь возможность выйти на улицу в случае пожара или если не работают электронные системы закрытия. Крис покачала головой. «Дерьмо, если вы спросите меня. Она виновато подняла руки, когда увидела ругающееся выражение лица Кэрол. 'Хорошо. Лучше сжечь несколько сумасшедших ублюдков, чем нам придется заниматься этим дерьмом. Один хранитель мертв, другой в критическом состоянии, который никогда не поправится внутри, а Тони лежит в руинах? Чтобы избежать этого, я бы не стал волноваться по поводу нескольких более или менее безумных убийц. Почему-то с сильным акцентом кокни Криса это звучало еще хуже.
  «Это не вопрос выбора, Крис, и ты это знаешь», — сказала Кэрол. Несмотря на то, что эмоционально она полностью согласилась со своим сержантом, она знала, что позволяет говорить только своим эмоциям, а не здравому смыслу. Но в наши дни нужно было быть безрассудным или неосторожным, чтобы просто сказать что-то на работе, не подумав об этом. Кэрол нравились ее неудачники. Она не хотела терять ни одного из них, потому что не те уши могли что-то услышать, когда они высказывали свое мнение, поэтому она изо всех сил старалась смягчить их худшие выражения. — Но как Тони в это ввязался? она спросила. — Это был один из его пациентов?
  Крис пожал плечами. 'Я не знаю. Но, видимо, он был героем дня. Он отвлек этого идиота на время, достаточное для того, чтобы несколько медиков успели доставить раненого санитара в безопасное место. '
  Но ему не удалось выбраться в безопасное место. «Почему со мной никто не связался? Кто дежурил в эти выходные? Сэм, да?
  Крис покачала головой. «Таково было намерение, но Сэм поменялся местами с Паулой. '
  Кэрол вскочила и открыла дверь. Она оглядела комнату и увидела, что детектив Пола Макинтайр просто вешает пальто. — Паула? Можешь зайти сюда на минутку? - позвала она. Когда молодой детектив пересек комнату, Кэрол снова охватило знакомое чувство вины. Не так давно она подвергла Паулу опасности, и опасность пришла немедленно. Не имело значения, что операция получила одобрение сверху: именно Кэрол обещала защитить Паулу, но она потерпела неудачу. Двойное проклятие этой неудачной операции и смерть ее ближайшего коллеги заставили Паулу повесить полицейскую фуражку. Кэрол знала, каково это. Она сама была в такой ситуации, и обстоятельства были пугающе похожими. Она предложила Пауле всю возможную поддержку, но именно Тони отговорил Паулу от ее намерения. Кэрол понятия не имела, что произошло между ними двумя, но это дало Пауле возможность остаться в полиции. И она была благодарна за это, даже если это означало, что теперь в ее команде был кто-то, кто постоянно напоминал ей о ее собственных неудачах.
  Кэрол отошла в сторону, пропуская Паулу, а затем вернулась на свое место. Паула прислонилась к стеклянной стене, сложив руки на груди, словно пытаясь скрыть тот факт, что она сильно похудела. Ее темно-светлые волосы выглядели так, будто она забыла их расчесать после того, как вытерла насухо полотенцем, а темно-серые брюки и свитер развевались вокруг нее. — Как Тони? она спросила.
  «Я не знаю, потому что я только что услышала, что произошло», сказала Кэрол, стараясь, чтобы это не звучало как обвинение.
  Паула выглядела расстроенной. — Ох, дерьмо, — простонала она. — Я ни на секунду не подумал, что ты этого не знаешь. Она разочарованно покачала головой. «Но они мне тоже не звонили. Я услышал это только тогда, когда включил телевизор в субботу утром. Я просто предположила, что кто-то позвонил тебе...» Она была так расстроена, что не могла продолжать говорить.
  «Мне никто не звонил. Я был на семейных выходных в Йоркшир-Дейлс с братом и родителями. Поэтому мы не слышали ни телевидения, ни радио. Известно ли, в какой он больнице?
  — В Брэдфилд-Кросс, — сказала Паула. «В субботу ему прооперировали колено. Я спросил об этом. Они сказали, что он хорошо перенес операцию и не испытывал боли. '
  Кэрол встала и схватила свою сумку. 'Хорошо. Тогда я буду рядом, если я тебе понадоблюсь. Я предполагаю, что среди задержанных нет новых событий, требующих нашего срочного внимания?
  Крис покачала головой. 'Ничего особенного. '
  'Это хорошая вещь. У нас достаточно дел. — Она похлопала Паулу по плечу, проходя мимо. «Я бы подумала то же самое», — сказала она, направляясь к двери. Но я позвонил, просто чтобы убедиться.
  Сухость во рту. Слишком сухо, чтобы глотать. Это была едва ли не главная мысль, проникшая в ту вату, которая была у него в голове. Его веки затрепетали. Он смутно осознавал, что была причина, по которой открывать глаза было плохой идеей, но не мог ее вспомнить. Он даже не был уверен, что можно доверять этому туманному предупреждению своего мозга. Что на самом деле было неправильного в том, чтобы открыть глаза? Люди делали это постоянно, и с ними ничего не происходило.
  Ответ пришел с головокружительной скоростью. «Пришло время», — раздался резкий голос откуда-то за его левым ухом. Критический тон показался ему знакомым, но давным-давно. Казалось, он не вписывался в неполную картину своей нынешней жизни.
  Тони повернул голову набок. Это движение вызвало боль, которую ему было трудно определить. Это было похоже на неопределенную боль во всем его теле. Он застонал и открыл глаза. Затем он вспомнил, почему ему следовало держать их закрытыми.
  — Если мне придется быть здесь, ты можешь хотя бы что-нибудь сказать. Она закрыла рот в неодобрительной фразе, которую он так хорошо помнил. Она закрыла свой ноутбук, положила его на стол рядом с собой и скрестила одну штанину в брюках с другой. Ей никогда не нравились ее ноги, глупо подумал Тони.
  — Прости, — хрипло сказал он. «Я думаю, это из-за лекарств. Он попытался схватить с подноса стакан воды, но не смог до него дотянуться. Она не сдвинулась ни на дюйм. Он попытался подтянуться, тупо забыв, зачем он в больнице. Его левая нога, которую он не мог двигать из-за тяжелой шины, немного сместилась, но это движение вызвало такую сильную боль, что он задохнулся. Вместе с болью пришло воспоминание. Ллойд Аллен угрожающе приближался к нему и кричал что-то непонятное. Вспышка света на синей стали. Мгновение парализующей боли, а потом ничего. А потом короткие периоды сознания. Доктора говорят о нем, медсестры говорят о нем, телевизор говорит с ним. И эта женщина, излучавшая раздражение и нетерпение. 'Вода?' он мог просто сказать, но не знал, выполнит ли она его просьбу.
  Она издала нетерпеливый вздох женщины, которой всегда пользуются. Затем она взяла стакан с водой и поднесла соломинку к его пересохшим губам, чтобы он мог пить, не вставая. Он пил воду очень маленькими глотками и наслаждался тем, как его рот снова стал немного влажным. Сосать, наслаждаться, глотать. Он повторял этот процесс, пока не выпил половину стакана, после чего уронил голову на подушку. «Вам не обязательно здесь оставаться», — сказал он. 'Я в порядке. '
  Она фыркнула. — Вы же не думаете, что я здесь по своей воле? Брэдфилд Кросс — один из моих клиентов.
  Неудивительно, что она все еще могла причинить ему такую боль, но боль от этого не стала меньше. — Всегда соблюдаешь приличия, да? — сказал он, не в силах сдержать горечь в голосе.
  «Когда на карту поставлены мой доход и мое доброе имя?» Держу пари, да. Она посмотрела на него с отвращением. Своими глазами, такими же похожими на его, она внимательно изучала его. — Не притворяйся, что не одобряешь, Тони. Когда дело доходит до внешнего вида, вы можете представлять Англию на Олимпийских играх. Могу поспорить, что никто из твоих коллег не знает, что происходит в твоей жалкой голове. '
  «У меня был хороший учитель. Он отвернулся и сделал вид, что смотрит по телевизору шоу с завтраком.
  — Тогда мы соглашаемся, что нам не обязательно разговаривать друг с другом. У меня много дел, и я уверен, что кто-нибудь сможет принести вам что-нибудь почитать. Я останусь здесь на несколько дней, пока ты не встанешь на ноги. Ни секунды дольше. После этого я больше не буду тебя беспокоить. Он услышал, как она села в кресло, а затем постучала ее пальцы по клавишам.
  — Как ты услышал? он спросил.
  — Судя по всему, в вашей личной информации я указан как ваш ближайший родственник. Либо ты не изменился за двадцать лет, либо ты все еще жалкий мальчик без друзей, каким всегда был. И какая-то всезнающая старшая медсестра узнала меня, когда я вошел. Поэтому я не могу уйти отсюда, пока этого требует порядочность. '
  — Я понятия не имел, что тебе нужно ехать в Брэдфилд по работе. '
  «Ты уверен, что думал, что здесь ты в безопасности, не так ли?» В отличие от тебя, Тони, я кое-что сделал в своей жизни. Я веду бизнес по всей стране. И этот бизнес процветает. Пока она хвасталась, ее черты лица смягчились.
  «Вам действительно не обязательно здесь оставаться», — сказал он. — Я скажу им, что отослал тебя. Он говорил так быстро, что почти запинался в своих словах, пытаясь сделать речь менее напряженной.
  «И почему я должен верить, что ты скажешь обо мне правду? Нет, спасибо. Я выполню свой долг. '
  Тони уставился на стену. Была ли в английском языке более депрессивная фраза?
  Элинор Блессинг помешивала взбитые сливки в чашке кофе деревянной ложкой. «Старбакс» находился в двух минутах ходьбы от Брэдфилд-Кросс, и, по ее словам, тротуар уже был изношен следами младших врачей, которые пили кофеин, чтобы не заснуть. Сегодня утром она сделала это не для того, чтобы уснуть, а для того, чтобы расслабиться.
  Между ее бровями пролегла вертикальная морщина, а серые глаза смотрели в пространство. Мысли наталкивались друг на друга, пока она пыталась понять, что делать. Она была подопечной Томаса Денби достаточно долго, чтобы прекрасно знать, что он за человек. Вероятно, он был лучшим диагностом, с которым она когда-либо работала, а также исключительно хорошим врачом в уходе за пациентами. В отличие от многих специалистов-медиков, ему не приходилось постоянно тешить собственное эго, уничтожая ассистентов и студентов-медиков. Он призвал их играть активную роль во время раундов в закрытых помещениях. Когда его ученики отвечали на заданные вопросы, он казался удовлетворенным, если они были правы, и разочарованным, если они были не правы. Это разочарование послужило гораздо большим стимулом к обучению, чем саркастические и унизительные комментарии, которые использовали многие его коллеги.
  Но, как хороший юрист, Денби обычно задавал вопросы, на которые уже знал ответы. Отреагировал бы он с таким великодушием, если бы один из его подчиненных знал решение проблемы, которую он сам не смог бы решить? Будет ли он благодарен человеку, который прервал гладкое течение его посещений зала предложением, о котором он еще не подумал? Особенно, если окажется, что тот человек был прав?
  Вы можете возразить, что он должен быть счастлив независимо от того, кто придумал эту теорию. Правильный диагноз был первым шагом в помощи больному. Если только это не был отчаянный диагноз. Неизлечимая, стойкая, неизлечимая болезнь. Такого диагноза никто не ждал.
  Особенно, если твоего пациента звали Робби Бишоп.
  «Это было, — подумала Кэрол, — немного устрашающе знать, как хорошо ориентироваться в больнице». Каким-то образом ее работа привела ее почти во все отделы Брэдфилд-Кросс. Единственным преимуществом было то, что она знала, какую из переполненных парковок выбрать.
  Медсестра на посте медсестры мужского хирургического отделения узнала ее. Они встречались несколько раз во время операции и выздоровления насильника, жертва которого чудом сумела применить против него нож. Они оба немного злорадствовали из-за боли, которую он испытывал. «Вы инспектор Джордан, верно?»
  Кэрол не удосужилась ее поправить. 'Это верно. Я ищу пациента по имени Хилл. Тони Хилл?
  Медсестра выглядела удивленной. «На самом деле вы слишком важны, чтобы делать простые заявления, не так ли?»
  Кэрол на мгновение задумалась, как бы она описала свои отношения с Тони. «Коллега» было недостаточно, «хозяин» не полностью отражал это, а «друг» было и больше, и меньше правды. Она пожала плечами. «Он кормит моего кота. '
  Медсестра хихикнула. «Мы все могли бы использовать один из них. Она указала на комнату в конце коридора справа от нее. «Вдоль комнат с четырьмя кроватями. Затем в самом конце слева есть дверь. Вот он лежит. '
  Со страхом, съедавшим ее, как крыса кость, Кэрол следовала указаниям. Она остановилась перед дверью. Как бы это было? Что она там найдет? У нее не было большого опыта борьбы с физическим дискомфортом других людей. По собственному опыту она знала, что, когда она сама была ранена, люди, о которых она заботилась больше всего, были последними людьми, с которыми она могла быть рядом.
  Она чувствовала себя виноватой из-за их явно видимой грусти и ей совершенно не нравилась собственная уязвимость, выставленная так открыто напоказ. Она была бы готова поспорить на что угодно, что Тони чувствовал то же самое. Она попыталась вспомнить предыдущий случай, когда она навещала его в больнице. В то время они не очень хорошо знали друг друга, но она помнила, что это была неприятная встреча. Ну а если бы оказалось, что он хочет остаться один, она бы сразу ушла. Она просто показывала свое лицо, чтобы он знал, что она обеспокоена, а затем мягко отступала, с уверенностью, что она снова будет там, когда он захочет, чтобы она была.
  Сделайте глубокий вдох, а затем постучите. Потом был знакомый голос, который звучал немного скучно. «Вам разрешено входить только в том случае, если у вас есть с собой обезболивающие. Кэрол пришлось рассмеяться. Так что это было не так уж и плохо. Она толкнула дверь и вошла внутрь.
  Она сразу почувствовала присутствие в комнате кого-то еще, но сначала смотрела только на Тони. Трехдневная щетина сделала его еще более бледным. Было похоже, что он похудел, хотя уже был худым. Но его глаза сияли, и когда он улыбался, он снова был прежним Тони. Устройство, состоящее из блоков и тросов, удерживало его колено на шине под углом, который выглядел не очень удобным. «Кэрол», — начал он, но был тут же прерван.
  «Так ты и есть девушка», — сказала женщина, сидевшая в углу комнаты. У нее был небольшой акцент, но можно было сказать, что она из этого района. — Ты не мог прийти раньше? Кэрол посмотрела на нее с удивлением. Она выглядела как хорошо сохранившаяся женщина лет шестидесяти, которая проделала разумную работу, чтобы сдержать годы. Волосы ее были профессионально окрашены в золотисто-коричневый цвет, макияж был безупречен, но ничем не примечателен. Ее голубые глаза излучали что-то расчетливое, а проступившие морщины не указывали на добрую, нежную натуру. Она была худощавой и стройной, носила деловой костюм, покрой которого указывал на сумму покупки выше средней. Конечно, намного выше той суммы, которую Кэрол могла бы заплатить за костюм.
  'Прошу прощения?' — сказала Кэрол. Нечасто она была косноязычной, но даже злодеи редко были такими прямолинейными.
  — Это не моя девушка, — сказал Тони, явно раздраженный. «Это шеф Кэрол Джордан. '
  Женщина подняла брови. «Ты мне этого не говоришь», — сказала она с тонкой улыбкой, без грамма юмора. «Я не имею в виду, что ты не его девушка, но что ты офицер полиции. Ведь что будет делать высокопоставленная женщина-полицейский с этим никчемным портретом, если только ты не придешь и не арестуешь его?
  'Мать. Это прозвучало как рычание сквозь стиснутые зубы. Тони поморщился перед Кэрол, частично раздраженный, частично умоляя. «Кэрол, это моя мать. Кэрол Джордан. Ванесса Хилл. '
  Ни одна из женщин не попыталась пожать руку другой. Кэрол попыталась скрыть свое удивление. Хотя они никогда подробно не обсуждали свои семьи, она всегда предполагала, что мать Тони умерла. — Приятно, — сказала Кэрол. Она повернулась к Тони. 'Как вы?'
  «Я принимаю лекарства. Но, по крайней мере, сегодня я могу бодрствовать более пяти минут за раз. '
  — А твоя нога? Что они говорят об этом? Во время разговора она заметила, что Ванесса Хилл убирает свой ноутбук в яркий неопреновый футляр.
  — Судя по всему, нога была сломана только в одном месте. Они сделали все возможное, чтобы прикрепить его обратно… — Его голос затих. — Ты уходишь, мама? — спросил он, пока Ванесса обходила спинку кровати, перекинув пальто через руку. Ноутбук она несла через плечо вместе с сумочкой.
  — Да, к счастью. Ваша девушка теперь может хорошо о вас заботиться. Я больше не нужен. Она подошла к двери.
  «Она не моя девочка», — крикнул Тони. «Она мой арендатор, мой коллега, мой друг. И она женщина, а не девочка. '
  «Меня это устраивает», — сказала Ванесса. — Теперь тебе будет хорошо без меня, не так ли? Я оставляю тебя в надежных руках. Медсестры заметят разницу. Она махнула рукой и ушла.
  Кэрол смотрела на уходящую женщину с открытым ртом. — Ради Бога, — сказала она, поворачиваясь обратно к Тони. «Она всегда такая?»
  Он откинул голову на подушку и избегал ее взгляда. «Наверное, не с другими людьми», — сказал он усталым тоном. «Она — менеджер чрезвычайно успешной консалтинговой фирмы, которая занимается вопросами человеческих ресурсов. В это трудно поверить, но она курирует принятие решений о найме и обучение персонала в некоторых ведущих компаниях страны. Думаю, я раскрываю в ней самое худшее. '
  — Я начинаю понимать, почему ты никогда не упоминал о ней. Кэрол пододвинула стул в углу комнаты и села рядом с кроватью.
  — Я почти никогда ее не вижу. Даже на Рождество или дни рождения. ' Он вздохнул. «Я тоже не видел, чтобы она так сильно росла. '
  — А как насчет твоего отца? Она тоже была с ним так груба?
  «Хороший вопрос. Я понятия не имею, кем был мой отец. Она всегда отказывалась что-либо о нем рассказывать. Все, что я знаю, это то, что они не были женаты. Можешь дать мне пульт от кровати? Откуда-то ему все же удалось вызвать в воображении искреннюю улыбку. «Теперь мне не придется оставаться с матерью еще на один день. Тогда я смогу хотя бы немного посидеть. '
  — Я пришел, как только услышал. Извините, мне никто не звонил. Она протянула ему пульт дистанционного управления, и он стал возиться с кнопками, пока не сел и не упал вниз, его лицо исказилось от боли. «Они все думали, что я уже слышал это от кого-то другого. Мне бы хотелось, чтобы вы сами дали мне знать. '
  «Я знал, что тебе отчаянно нужны выходные», — сказал он. «Кроме того, я не могу позволить себе быть в долгу перед тобой, поэтому я подумал, что мне лучше оставить немного долга до тех пор, пока ты мне действительно не понадобишься. Внезапно его рот открылся, и он в ужасе посмотрел на нее. «О черт!» — воскликнул он. — Вы еще были дома или сразу пошли на вокзал?
  Вопрос показался странным, но, видимо, важным. «Прямо на вокзал. Как же так?'
  Он закрыл лицо руками. 'Мне ужасно жаль. Я вообще не думал о Нельсоне. '
  Кэрол рассмеялась. «Сумасшедший разбил тебе ногу пожарным топором, ты провел все выходные на операционном столе, а потом переживаешь, что не покормил моего кота?» У него есть кошачья заслонка, он может отправиться на охоту на мелких животных, когда в этом есть острая необходимость. Она схватила его руку и похлопала по ней. «Этот кот не имеет значения. Лучше расскажи мне о своем колене. '
  — Он связан проволокой, но наложить настоящий гипс из-за раны не могут. Хирург говорит, что сначала нужно убедиться, что рана заживает правильно и нет инфекции. Потом наложат гипс, и, возможно, к концу недели я попробую ходить в ходунках. Если я в порядке, — саркастически добавил он.
  — Так как долго тебе придется оставаться в больнице?
  — По крайней мере, неделю. Это зависит от того, насколько хорошо я смогу справиться. Меня не отпустят домой, пока я не смогу пользоваться ходунками. — Он подвигал рукой вверх и вниз. «И когда мне больше не понадобится капельница с морфием. '
  Кэрол сделала сочувственное лицо. — Тогда тебе следует перестать изображать героя в будущем.
  «В этом не было ничего героического», — сказал Тони. «Те ребята, которые пытались утащить своего коллегу, они были героями. Я просто отвлек внимание. Его веки затрепетали. «Это последний раз, когда я буду работать сверхурочно. '
  — Тебе что-нибудь нужно из дома?
  'Немного т рубашки может быть? Они, несомненно, удобнее, чем больничные халаты. И пара боксеров. Интересно, сможем ли мы перенести это через шину? '
  «А может быть, какой-нибудь материал для чтения?»
  «Умное мышление. На моей прикроватной тумбочке лежит несколько книг, которые мне еще нужно пересмотреть. Вы можете увидеть, какие они, потому что на них наклеены желтые. О, и мой ноутбук, пожалуйста. '
  Кэрол весело покачала головой. — Тебе не кажется, что это хорошая возможность расслабиться? Почитать что-нибудь полегче?
  Он посмотрел на нее так, как будто она говорила по-исландски. 'Почему?'
  «Я не думаю, что кто-то ожидает, что ты продолжишь работать, Тони. И я думаю, вам гораздо сложнее сконцентрироваться, чем вы думаете. '
  Он выглядел сомневающимся. «Думаешь, я не могу расслабиться?» Это звучало как шутка, но это не так.
  «Я так думаю не один. Я знаю. И я это прекрасно понимаю, потому что я сам такой. '
  'Я могу расслабиться. Я смотрю футбол. Я играю в компьютерные игры. '
  Кэрол рассмеялась. «Я видел, как ты смотришь футбол. Я видел, как вы играете в компьютерные игры, и к вам слово «расслабление» вообще не применимо. '
  «Я просто считаю, что реагировать на это ниже моего достоинства. Но если ты собираешься принести мне ноутбук, то можешь принести и Лару… — Его глаза сверкали, как обычно.
  «Ох ты, душа. Где я могу ее найти?
  «В моем кабинете. На полке, до которой можно дотянуться правой рукой с моего стула. — Он подавил зевок. 'А теперь пора уходить. Мне пора спать, а тебе придется возглавить группу по расследованию тяжких преступлений».
  Кэрол встала. «Отряд по расследованию серьёзных преступлений, которому не нужно раскрывать серьёзные преступления. Не то чтобы я жалуюсь, заметьте, — поспешно добавила она. «Я ничего не имею против спокойного дня на вокзале. Она снова похлопала его по руке. — Я приду сегодня вечером. Просто позвони мне, если тебе понадобится что-нибудь еще. '
  Она прошла по коридору и достала мобильный телефон, чтобы снова включить его, когда выйдет из здания. Когда она проходила мимо поста медсестры, женщина, с которой она разговаривала ранее, подмигнула ей. «Вот что вы получаете за то, что кормите кошку. '
  Кэрол замедлила шаг и спросила: «Что ты имеешь в виду?»
  — По словам его матери, он делает для тебя больше. - Она лукаво улыбнулась.
  «Не стоит верить всему, что слышишь. Твоя мать знает о тебе все?
  Медсестра пожала плечами. «Вы правы. '
  Кэрол порылась со своей сумкой и мобильным телефоном и вытащила карточку. — Я приду позже. Это моя карта. Дайте мне знать, если ему понадобится что-нибудь еще, и я посмотрю, что можно сделать. '
  'Без проблем. В конце концов, хороших вариантов корма для кошек очень мало. '
  Юсеф Азиз посмотрел на часы на приборной панели. Он был точно по графику. Если у него была назначена встреча в Блэкберне на девять часов, никто не ждал его возвращения раньше двенадцати часов. Все знали, насколько оживленной была дорога, пересекающая холмы Пеннин, в понедельник утром. Но они не знали, что позже он перенес встречу на восемь часов. Ладно, ему следовало уехать из Брэдфилда чуть раньше, но не на целый час, потому что он избежал настоящего часа пик. Чтобы прикрыть себя, все, что ему нужно было сделать, это сказать матери, что он очень хочет успеть к этому важному новому клиенту. Он знал, что должен был чувствовать себя виноватым, когда она использовала его так называемую пунктуальность как палку, чтобы избить его младшего брата. Но в случае с Раджем это перешло от одного уха к другому. Их мать избаловала его, а теперь пожинает то, что посеяла.
  Самое главное, Юсеф создал для себя прекрасную возможность. Последние несколько месяцев он делал это регулярно. Он стал мастером тайком выкраивать несколько часов из каждого рабочего дня незаметно для себя. С тех пор... Он покачал головой, как будто мог избавиться от этой мысли. Это слишком сильно его отвлекло. Ему пришлось попытаться разделить противоречивые стороны своей жизни, иначе он неизбежно что-то выдал бы.
  Юсеф постарался сделать встречу в Блэкберне максимально короткой, чтобы при этом не показаться грубым клиенту, и теперь у него было полтора часа для себя. Он следовал указаниям своей навигационной системы. Сначала по шоссе, а затем к центру Читам-Хилл. Он довольно хорошо знал северную часть Манчестера, но эта конкретная часть лабиринта из красного кирпича была ему неизвестна. Он свернул на узкую улицу, где ряд ветхих заброшенных домов выходил на небольшой промышленный комплекс. На полпути он заметил указатель пункта назначения. Протех поставки , ярко-красного цвета на белом фоне, окруженного кучей черных восклицательных знаков.
  Он припарковал фургон перед ним и выключил двигатель. Он наклонился вперед на руле, глубоко вздохнул и почувствовал, как у него свело желудок. В то утро он почти ничего не ел и под удушающим беспокойством матери по поводу недавней потери аппетита использовал предлог, что в противном случае он опоздает. Конечно, у него пропал аппетит, так же как он больше не мог спать более нескольких часов за раз. Чего еще он мог ожидать? Именно так было, когда вы начали что-то подобное. Но важно было не вызвать подозрений, поэтому во время ужина он старался как можно меньше бывать дома.
  Учитывая, как мало он ел и спал, было невероятно, сколько у него осталось энергии. Временами он, возможно, чувствовал легкое головокружение, но он считает, что это было связано не столько с недостатком еды и отдыха, сколько с тем, что он уже мог мысленно представить, как сработает их план. Он отпустил руль и вышел из фургона. Он вошел в дверь, где Розничные продажи стоял. Он вёл в помещение площадью три метра, отделенное от склада позади него. За оцинкованной стойкой, разделявшей комнату на две части, сгорбившись над компьютером, сидел худощавый мужчина. Все в нем было серым: волосы, цвет лица, пальто. Он оторвался от экрана компьютера, когда вошел Юсеф. Его глаза тоже были серыми.
  Он встал и оперся о стойку. Это движение заставило горький запах дешевого табака заполнить пространство между ними. — Все в порядке? – спросил Юсеф.
  Все в порядке. Что я могу сделать для вас?'
  Юсеф вытащил список. «Мне нужны прочные рабочие перчатки, защитная маска и наушники. '
  Мужчина вздохнул и потянул к себе перелистанный каталог. — Лучше всего заглянуть сюда. Тогда вы увидите, что мы можем предложить. Он открыл ее и пролистал смятые страницы, пока не дошел до раздела, где говорилось что-то о перчатках. Он случайно указал на фотографию. «Смотрите, есть описание. Вы видите, какие они толстые и гибкие. Это зависит от того, для чего они вам нужны, верно? Он подтолкнул каталог к Юсефу. «Смотрите сами, чего вы хотите. '
  Юсеф кивнул. Он начал внимательно изучать каталог, немного озадаченный таким разнообразием. Прочитав описания предметов, он не смог сдержать улыбку. По какой-то причине ProTech не включил проект, который он имел в виду, в рекомендации по использованию своего защитного снаряжения. Мистер Грей за прилавком разозлился бы, если бы узнал правду. Но он никогда не узнает правды. Юсеф был осторожен. Он не оставил никаких следов. Химический склад в Уэйкфилде. Производитель специализированных красок, базирующийся в Олдеме. Магазин в Лидсе, где продавались аксессуары для мотоциклов. Поставщик лабораторного оборудования в Клекхитоне. Никогда, никогда, никогда в самом Брэдфилде, где всегда был шанс, что кто-нибудь его узнает. Каждый раз он носил соответствующую одежду. Комбинезон маляра. Кожаная одежда мотоциклиста. Аккуратно выглаженная рубашка и брюки цвета хаки с рядом ручек в кармане рубашки. Он всегда платил наличными. Невидимый человек.
  Он сделал выбор, указал, что хочет, и на всякий случай добавил защиту на грудь. Сотрудник склада ввел все в свой компьютер и сказал Юсефу, что его заказ скоро будет здесь. Он выглядел немного смущенным, когда Юсеф сказал, что хочет заплатить наличными. «У вас нет кредитной карты?» — спросил он недоверчивым тоном.
  «Ни в одном случае, нет», — солгал Юсеф. 'Извини чувак. У меня есть только наличные. — Он пересчитал банкноты.
  Складщик покачал головой. — Тогда мне придется с этим смириться. Вам нравятся наличные, не так ли?
  Юсеф нахмурился. — Мой вид? Что ты имеешь в виду, мой вид? Он почувствовал, как его руки сжались в кулаки в карманах.
  «Вы, мусульмане. Я где-то это читал. Это противоречит вашей религии. Платить проценты и все такое. — Линия челюсти мужчины напряглась, придав ему упрямый вид. «Я не имею в виду расизм или что-то в этом роде. Я просто констатирую факт. '
  Юсеф глубоко вздохнул. Учитывая все обстоятельства, мужчина по-прежнему вел себя довольно хорошо. Он пережил гораздо худшие вещи. Но теперь он был сверхчувствителен ко всему, что имело хотя бы малейший намек на предрассудки. Это только укрепило его веру в то, что он сделал правильный выбор и что ему следует осуществить свои планы. «Вероятно, ты прав», — сказал он, потому что не хотел ввязываться в неприятности, чтобы его запомнили, но он также не мог позволить этому пройти, не отвечая вообще.
  Он был избавлен от дальнейшего разговора, потому что его покупки уже были там. Он взял их и вышел, не ответив на слова мужчины: «Увидимся».
  Шоссе было загружено, и обратный путь в Брэдфилд занял у него почти час. Времени доставить охранное оборудование в спальню у него практически не было, но оставить все в фургоне ему было сложно. Если бы Радж, Санжар или его отец увидели это, у него возникло бы множество вопросов, на которые он не хотел бы отвечать.
  Комната располагалась на первом этаже бывшего особняка железнодорожного магната. Это был дом неправильной постройки в неоготическом стиле. Пятнистая штукатурка фронтонов и эркеров была ветхой и ветхой, оконные рамы прогнили, а из желобов проросли самые разнообразные сорняки. Когда-то из дома был вид; теперь все, что вы могли видеть из передних окон, - это наклонную балку в западной части огромного стадиона Брэдфилд Виктория, в полумиле отсюда. То, что когда-то было довольно величественным районом, теперь превратилось в гетто, единственное, что объединяло жителей, — это их бедность. Цвета кожи варьировались от сине-черного цвета Африки к югу от Сахары до молочно-белого цвета Восточной Европы. Согласно опросу, проведенному по заказу городского совета Брэдфилда, на этих полторы квадратных милях к западу от футбольного стадиона исповедовались тринадцать религий и говорили на двадцати двух разных языках.
  Здесь Юсеф мог заниматься своими делами незаметно и смешаться с собственным иммигрантским сообществом в третьем поколении. Здесь никому не было интересно приходить и уходить в его секретное место на первом этаже. Здесь Юсефа Азиза не было видно.
  Администратор тщетно пыталась скрыть тот факт, что она была шокирована. «Доброе утро, миссис Хилл», — безучастно пролепетала она. Она быстро взглянула на календарь на своем столе, как будто не могла поверить, что совершила такую ошибку. «Я думал, ты... мы не были...»
  «Отлично, это будет держать тебя в тонусе, Бетани», — сказала Ванесса, проносясь мимо по пути в свой офис. Лица, которые она встречала по пути, выглядели испуганными и виноватыми, а приветствия звучали сбивчиво. Ей никогда не приходило в голову, что они сделали что-то, за что чувствовали себя виноватыми. Ее сотрудники знали, что над ней нельзя смеяться. Но ей понравилось то, что ее неожиданное прибытие принесло в ее кабинет нотку страха. В результате она знала, что получает хорошее соотношение цены и качества. Ванесса Хилл не была хорошим работодателем. У нее уже был круг друзей; ей не обязательно было дружить со своими сотрудниками. Она была жесткой, но также считала себя справедливой. Это было послание, которое она также пыталась донести до своих клиентов. Держитесь на расстоянии, постарайтесь завоевать их уважение, тогда у вас будет меньше проблем с персоналом.
  «Жаль, что с детьми все не так просто», — подумала она, ставя ноутбук на стол и вешая куртку. Если ваши сотрудники не соответствуют вашим стандартам, вы можете уволить их и нанять кого-то более квалифицированного для этой работы. Но ты всю жизнь был с детьми. И с самого начала Тони не оправдал ее ожиданий. Когда она забеременела от мужчины, который, услышав эту новость, сразу же ушел, ее мать предложила ей усыновить ребенка. Ванесса отказалась. Теперь, оглядываясь назад, она уже не могла себе представить, почему так упорно стояла на своем.
  Она сделала это не из сентиментальных соображений. В ней не было ни грамма сентиментальности. Она всегда рекомендовала такое отношение своим клиентам. Неужели она ввязалась в неприятности только назло своей требовательной и властной матери? Должно быть, была и другая причина, но она не могла ее вспомнить. Должно быть, это были гормоны, из-за которых она больше не могла ясно мыслить. Как бы то ни было, она смирилась с ложными комментариями и сплетнями соседей, что в то время было нормальным явлением для матери-одиночки. Она сменила работу, переехала на другой конец города, где ее никто не знал, и солгала о своем прошлом, притворяясь мертвым мужем, чтобы избежать стигмы. И у нее никогда не было иллюзий, что она сможет насладиться романтическим теплом материнства. Поскольку отца уже не было в живых, и у нее не было шансов выйти замуж, она была кормильцем. Она всегда знала, что вернется к работе как можно скорее, как одна из тех глупых китайских крестьянок, которые просто рожают ребенка в канаве, а затем сразу же возвращаются к работе на рисовом поле. А для чего?
  Ее мать не очень заботилась о ребенке. У нее не было особого выбора, потому что зарплата дочери помогала им держаться на плаву. Ванесса достаточно хорошо помнила свое детство, чтобы знать, какому режиму бабушка подвергала своего сына. Она старалась не думать о жизни Тони и не поощряла его говорить об этом. У нее было достаточно забот: сначала она руководила загруженным отделом кадров, а затем основала собственную компанию. Чем сложнее была работа, тем больше она ей нравилась, но на ноющего ребенка у нее не оставалось сил.
  Но надо отдать должное, он заметил это довольно рано. Он научился все глотать, держать рот на замке и подчиняться. Когда он ни на мгновение не задумался об этом и прыгал вокруг нее, как щенок, ей оставалось только укусить его несколькими словами, и он снова вставал в очередь.
  Несмотря на это, он стоял у нее на пути. В этом она не сомневалась. В те времена еще было так, что парень не хотел быть обремененным чужим ребенком. И он также мешал ее профессии. Когда она строила собственный бизнес, ей приходилось сводить поездки к минимуму, потому что ее мать протестовала, если ее слишком часто оставляли с ребенком на ночь. Ванесса упустила возможности, ей не удалось достаточно быстро закрепить контакты, которые она установила, ей слишком много раз приходилось отставать, и в этом была вина Тони.
  И взамен она ничего не получила. Дети других женщин вышли замуж и вырастили внуков. Фотографии на столе, анекдоты в перерывах между встречами, семейный отдых в солнечных местах. Подобные вещи помогли растопить лед. Это создало доверие. Это создавало основу для деловых отношений, вы получали новые задания и это приносило деньги. Тот факт, что Тони потерпел полную неудачу в этой области, означал, что Ванессе снова пришлось работать еще усерднее.
  Что ж, пришло время получить что-то взамен, это уж точно. Дела не могли бы сложиться лучше, даже если бы она все спланировала сама. Некоторое время он все еще находился в больнице, сонный от лекарств и сна. Ему негде было спрятаться. Она могла прийти к нему, когда захочет, и дождаться подходящего момента. Все, что ей нужно было делать, это избегать этого друга.
  Ее секретарша вошла молча и, не говоря ни слова, поставила кофе, который ей всегда приносили, как только она садилась за стол. Ванесса включила компьютер и поморщилась. Тот Тони, который внезапно появился с женщиной, которая была не только привлекательна, но и имела мозги. Ванесса никогда не ожидала, что ее сын окажется с кем-то вроде Кэрол Джордан. Если бы она вообще это себе представляла, то скорее подумала бы о жалкой, ничем не примечательной девчонке, которая ужасно на него равнялась. Но независимо от того, была у него девушка или нет, она добьется своего.
  Элинор подняла руку, чтобы постучать, но затем заколебалась. Неужели она собиралась разрушить свою карьеру? Можно сказать, что если она была права, то уже не имело значения, открыла она рот или нет. Потому что, если она была права, Робби Бишоп все равно умрет. Ни одна дорогая мама в этом не помогла. Но если она была права и не открыла рта, кто-то другой мог умереть. Было ли за тем, что случилось с ним, совпадение или злой умысел, это могло случиться с кем-то еще.
  Мысль о том, что на совести будет еще одна смерть, была решающей для Элинор. Для нее лучше было выставить себя дурой ради благого дела, чем жить с чувством вины. Она постучала в дверь и дождалась рассеянного «Да, да, внутри». Он нетерпеливо оторвался от кучи файлов пациентов. 'Доктор. Благословение», — сказал он. — Что-нибудь изменилось?
  — У Робби Бишопа?
  Денби нерешительно улыбнулся. 'Кто еще? Мы заявляем, что относимся ко всем нашим пациентам одинаково, но это не так-то просто, когда каждый раз, когда мы приходим и уходим, в больнице на нас нападают футбольные фанаты. Он развернулся на своем месте и посмотрел в окно на парковку внизу. — Их даже больше, чем когда я вернулся после обеда. — Он снова сел, когда Элинор показала, что хочет что-то сказать. 'Что вы думаете? Поверят ли они, что, находясь здесь, они смогут повлиять на результат?» Его голос звучал не столько цинично, сколько растерянно.
  — Если они верят в силу молитвы, то да. Я видел пару, собравшуюся в дверном проеме и молящуюся по четкам. - Она пожала плечами. «На первый взгляд, мистер Бишоп не добился большого прогресса, кажется, ему становится все хуже и хуже. Жидкость в легких увеличивается. Я думаю, что его дыхание становится все труднее и труднее. Ему абсолютно необходимо оставаться на аппарате искусственной вентиляции легких. '
  Денби закусил губу. «Значит, он не отвечает на азт?'
  Элинор покачала головой. — Пока необнаружим. '
  Денби вздохнул и кивнул. «Я понятия не имею, что здесь происходит. Хорошо. С этим ничего не поделаешь. Спасибо, что держите меня в курсе, доктор Блессинг. Он снова посмотрел на стопку файлов, давая понять, что она может идти.
  — Могу я сказать еще кое-что?
  Он посмотрел на нее с поднятыми бровями. Казалось, его искренне заинтересовало то, что она сказала. — Это связано с мистером Бишопом?
  Она кивнула. «Я знаю, это звучит безумно, но задумывались ли вы об отравлении рицином?»
  «Рицин?» Денби выглядел почти оскорбленным. «Как футболист Премьер-лиги мог контактировать с рицином?»
  Элинор это не остановило. 'Не имею представления. Но ты потрясающий диагност, и когда даже ты не понимал, что происходит, я подумал, что это, должно быть, что-то странное. И я подумал, может быть, это отравление. Я проверил это в базе данных в Интернете, и все его симптомы соответствуют слабости при отравлении рицином, лихорадке, тошноте, одышке, кашле, отеке легких и болям в суставах. Добавьте к этому тот факт, что он не отреагировал ни на одно из лекарств, которые мы ему давали... Не знаю, это единственное логическое объяснение. '
  Денби выглядел ошеломленным. «Мне кажется, ты слишком много на это смотришь Призраки смотрел, доктор Блессинг. Робби Бишоп — футболист, а не перебежчик кгб. '
  Элинор посмотрела на землю. Она боялась этого. Но причина, побудившая ее принять решение войти, все еще существовала. «Я знаю, это звучит смешно, — сказала она, — но никто из нас не смог предложить альтернативный диагноз, который соответствовал бы симптомам и неспособности пациента реагировать на какое-либо из лекарств, которые мы пробовали. Она посмотрела вверх. Он наклонил голову, и хотя его рот был сжат в тонкую линию, в его глазах читался интерес к тому, что она хотела сказать. — И я говорю это не для того, чтобы льстить вам и заставить вас воспринимать меня всерьез. Но если вы не можете выяснить, какое заболевание у Робби Бишопа, я не думаю, что может быть относительно простое объяснение, например, что мы имеем дело с вирусным или бактериальным заболеванием. И тогда остается только яд. И единственный яд, который подходит под это определение, — это рицин. '
  Денби вскочил на ноги. «Это безумие. Террористы используют рицин. Шпионы используют рицин. Как, черт возьми, футболист Премьер-лиги глотает рицин?»
  «Извините, но я не думаю, что это наша проблема», — сказала Элинор.
  Денби потер лицо ладонями. Она никогда не видела его смущенным, не говоря уже о таком возбужденном. «Давайте сосредоточимся на самом главном. Нам нужно выяснить, правы вы или нет. Он выжидающе посмотрел на нее.
  «Вы можете сделать Элиза тест на рицин. Но даже если у них есть в наличии нужный антиген и они немедленно его используют, результаты этого теста мы получим не раньше завтрашнего дня. '
  Он глубоко вздохнул, явно пытаясь восстановить самообладание. — Просто займись делом. Возьмите образцы крови самостоятельно и отнесите их прямо в лабораторию. Я позвоню вам, чтобы они знали, что следует учитывать. Мы можем начать лечение… — Он остановился на полуслове, его рот все еще оставался открытым. "Вот дерьмо. — Он на мгновение закрыл глаза. «От этого нет никакого чертового лечения, не так ли?»
  Элинор покачала головой. 'Нет. Если я прав, Робби Бишопа не спасти. '
  Денби рухнул в кресло. 'Да. Что ж, я думаю, нам придется пока оставить эту возможность при себе. Пока у нас не будет уверенности. Ты не должен никому рассказывать, чего ты боишься. '
  — Но… — Элинор выглядела сомневающейся.
  'Но что?'
  — Разве нам не следует сообщить в полицию?
  'Полиция? Это вы сказали, что кто-то другой должен выяснить, как он проглотил рицин. Мы можем сделать
  Не привлекайте полицию, пока это всего лишь подозрение.
  является.
  «Но у него все еще есть яркие моменты. Он и сейчас может общаться. Если мы подождём до завтра, он может быть уже в коме и никому не сможет рассказать, как это произошло. Если бы это произошло, — поспешила добавить она, увидев зловещее выражение лица Денби.
  — А если ты ошибаешься? А что, если окажется что-то совершенно другое? Тогда это отделение потеряет всякое доверие не только в этой больнице, но и во всем мире. Давайте посмотрим правде в глаза, доктор Блессинг, через две минуты после того, как мы позвонили в полицию, средства массовой информации кричат об этом с крыш. Я не хочу подвергать риску свою репутацию и репутацию своей команды. Мне жаль. Мы сохраним это при себе и никому не скажем, пока не получим результаты Элиза Мы получили тест и знаем наверняка. Это ясно?
  Элинор вздохнула. 'Очень ясно. Затем ее лицо просветлело. — Мне самому спросить его об этом? Когда мы одни?
  Денби покачал головой. — Ни в коем случае, — сказал он без колебаний. — Я не хочу, чтобы вы так допрашивали пациента. '
  «Это как собирать историю. '
  «Это даже отдаленно не похоже на сбор анамнеза. Блин, это как играть в мисс Марпл. Пожалуйста, давайте не будем больше терять время. Начни с этого прямо сейчас Элиза протокол. ' Я мог бы просто выдавить бескровную улыбку. – Хорошее место, доктор Блессинг. Будем надеяться, что на этот раз ты не прав. Помимо всего прочего, без Робби Бишопа у Брэдфилда Виктории нет никаких шансов добиться чего-либо в Европе в следующем сезоне. По лицу Элинор, должно быть, было видно, что она потрясена, потому что он закатил глаза и сказал: «Ради бога». Я просто шучу. Я так же обеспокоен этим, как и вы. '
  Но Элинор осмелилась усомниться в этом.
  Тони резко проснулся, глаза широко раскрылись, рот скривился в беззвучном крике. Морфиновые сны могли пугающе оживить блеск топора, боевой клич напавшего на него человека, запах пота и вкус крови. Дыхание его было учащенным и поверхностным, и он почувствовал, как на верхней губе высыхает пот. Это просто сон. Он попытался выровнять дыхание, и постепенно паника утихла.
  Когда он немного успокоился, он попытался поднять раненую ногу с бедра. Он сжал руки в кулаки так сильно, что ногти впились в ладони. Вены на его шее превратились в толстые тяжи от усилий, которые потребовались, чтобы пошевелить ногой, которая вдруг показалась свинцовой. Бесплодные секунды сошлись воедино, а затем с разочарованным ворчанием он отказался от попытки. Ему казалось, что он больше никогда не сможет пошевелить левой ногой.
  Тони схватил пульт и слегка приподнялся. Он взглянул на часы. Еще полчаса, и он поужинает. Не то чтобы он был голоден, но это был перерыв в работе. Ему почти хотелось, чтобы его мать осталась. По крайней мере, это дало ему повод возразить. Тони покачал головой в недоумении от этой мысли. Если компания его матери была ответом, то он задавал неправильный вопрос. Не то чтобы в отношениях между ними не было вещей, с которыми ему пришлось столкнуться, чтобы их осмыслить. Но это было не время и не место. Он не знал точно, какое место и время подходят для чего-то, что могло оказаться таким болезненным. Что он действительно знал, так это то, что это не должно было произойти здесь и сейчас.
  Но он не мог ждать вечно. Кэрол уже познакомилась с ней, и у нее тоже будут вопросы. Он не мог просто отмахнуться от нее; Кэрол заслуживала лучшего. Но с чего ему начать? Его детские воспоминания не составили связной истории. Они были фрагментарными, чередой событий, слабо связанных между собой, как темные бусины на потерявшей всякий блеск цепочке. Не все воспоминания были плохими, но у его матери не было ни одного хорошего. Он знал, что он не единственный, кто имел такой опыт. В конце концов, со многими из них он поступал подобным образом. Это была просто еще одна грань его прошлого, общая с сумасшедшими.
  Он хлопнул рукой по лицу, словно пытаясь отпугнуть муху, схватил пульт от телевизора и начал переключать ограниченное количество каналов. Ничто не могло удержать его внимание, но ему не пришлось делать выбор, потому что в дверь постучали.
  Человек на другом конце провода не стал ждать, пока его пригласят войти. Женщина, вошедшая в его комнату, была похожа на жирного сапсана. Блестящие каштановые волосы были уложены в волнистую короткую прическу, которая ниспадала до плеч и оставляла свободным лоб. Глубоко посаженные зелено-карие глаза блестели под бровями идеальной формы, а между пухлыми щеками выступал ястребиный нос. Увидев миссис Чакрабарти, Тони был гораздо счастливее, чем мог бы сделать любой телеканал. Здесь ему сообщили новости, которые были гораздо интереснее, чем новости Би-би-си 24.
  За ней следовали около шести фельдшеров в белых халатах, похожих на старшеклассников, которые все еще ориентируются на свое будущее в качестве врача. Она одарила Тони профессиональной улыбкой и взяла его визитку. — Вот, — сказала она, взглянув из-под бровей. 'Как вы себя чувствуете?' Ее акцент больше походил на акцент королевской семьи, чем на жителей Брэдфилда. Тони почти почувствовал, что ему следует снять кепку или бантик.
  «Это как если бы вы заменили мою ногу свинцовой трубой», — сказал он.
  'Нет боли?'
  Он покачал головой. — Морфин позаботится об этом. '
  «Но ты не чувствуешь никакой боли, когда морфин подействует?»
  'Нет. Должны ли мы?'
  Миссис Чакрабарти улыбнулась. «Мы предпочитаем смотреть на это по-другому. Завтра я сниму тебя с капельницы с морфием, и тогда мы посмотрим, сможем ли мы контролировать боль другим способом. '
  Страх схватил Тони за горло. — Ты уверен, что это хорошая идея?
  Улыбка теперь приняла что-то хищническое. — Так же уверенно, как и вы, когда консультируете своих пациентов. '
  Тони ухмыльнулся. «В таком случае нам лучше придерживаться морфия. '
  «Не нужно бояться, доктор Хилл. Она положила карточку обратно и изучила его ногу, наклонив голову и увидев, как два дренажа стекают кровавую жидкость из раны на его колене. Она обратилась к своим ученикам. — Как видите, из раны мало что выходит. И затем вернемся к Тони. — Думаю, завтра мы сможем вынуть дренажи, а потом сразу снимем эту шину. Тогда мы посмотрим, что еще вам нужно. Наверное, это красивая цилиндрическая гипсовая повязка. '
  — Когда я смогу вернуться домой?
  Г-жа Чакрабарти обращалась к своим ученикам с вечной снисходительностью хирурга. «Когда доктор Хилл сможет вернуться домой?»
  «Сможет ли он снова надавить на ногу?» Выступавший выглядел так, словно ему действительно следовало разносить газеты, а не выносить суждения о пациенте.
  — Насколько тяжелое бремя? Когда он снова сможет стоять?
  Студенты обменялись тайными взглядами. «Если он сможет обойтись ходунками», — предложил другой.
  «Если он сможет обойтись ходунками, поднимите ногу и поднимитесь по лестнице», — присоединился к разговору третий.
  Тони почувствовал, как что-то в его голове почти щелкнуло. — Доктор, — сказал он с силой. Когда он привлек ее внимание, он заговорил очень ясным тоном. «Это был не просто вопрос. Я не могу позволить себе находиться здесь. Ни одна важная вещь в моей жизни не может быть решена на больничной койке. '
  Теперь миссис Чакрабарти больше не улыбалась. «Вот что должна чувствовать мышь, когда она сталкивается лицом к лицу с хищной птицей», — подумал Тони. Единственный положительный момент в том, что вы знаете, что это не продлится долго. «Это то, что у вас общего с подавляющим большинством моих пациентов, доктор Хилл», — сказала она.
  Его голубые глаза сверкали от усилия, которое ему потребовалось, чтобы скрыть разочарование. «Я полностью осознаю это. Но в отличие от подавляющего большинства ваших пациентов, никто другой не сможет выполнить ту работу, которую делаю я. Это не высокомерие. Это просто так. Для большинства вещей, важных для моей работы, мне не нужны две функционирующие ноги. Что мне действительно нужно, так это чтобы моя голова работала, а здесь дела обстоят не очень хорошо. '
  Они пристально посмотрели друг на друга. Студенты смотрели неподвижно. Они едва осмеливались дышать. «Я понимаю, что вы чувствуете, доктор Хилл. И я также понимаю, что вы чувствуете, что потерпели неудачу. '
  'Неуспешный?' Тони понятия не имел, о чем она говорит.
  — В конце концов, это сделал с тобой один из твоих пациентов. '
  Он рассмеялся. «Боже мой, нет. Ни один из моих пациентов. Ллойд Аллен не был одним из моих. Это не имеет ничего общего с чувством вины, это связано с желанием дать моим пациентам то, что им нужно. Как вы и хотите, госпожа Чакрабарти. — Его улыбка заставила его лицо сиять, заразительно и убедительно.
  Уголки ее рта дернулись. «В таком случае, доктор Хилл, я бы сказал, что все в ваших руках. Возможно, было бы лучше попробовать носить брекеты, а не гипсовую повязку. — Она бросила критический взгляд на его плечи. «Жаль, что у тебя недостаточно развита верхняя часть тела, но мы могли бы попытаться посмотреть, сможешь ли ты обойтись набором локтевых костылей. Суть в том, что вам нужно быть мобильным, вам нужно делать именно то, что говорит физиотерапевт, и вам нужно отказаться от капельниц с морфием. Есть ли у тебя дома кто-нибудь, кто сможет о тебе позаботиться?
  Он отвернулся. «Я живу с другом. Она поможет мне. '
  Хирург кивнул. «Я не говорю, что реабилитация будет легкой. Это тяжелая работа, причиняющая много боли. Но если ты действительно хочешь уехать отсюда, в начале следующей недели мы снова освободим твою кровать.
  — Начнём на следующей неделе? Он не мог скрыть своего шока.
  Миссис Чакрабарти покачала головой, тихо посмеиваясь. «Кто-то расколол вам коленную чашечку пополам пожарным топором, доктор Хилл. Теперь будьте благодарны за то, что вы живете в городе, где есть больница, которая входит в число лучших в ортопедической области. Есть также больницы, где вы сейчас лежите и задаетесь вопросом, сможете ли вы когда-нибудь снова нормально ходить. Она склонила голову на прощание. «Один из этих людей будет там завтра, когда будут вынимать дренажи и снимать шину. А потом посмотрим, как пойдет. '
  Она ушла, и вся ее свита сгрудилась позади нее. Один из группы услужливо побежал впереди нее, чтобы открыть дверь, где хирург чуть не наткнулся на поднятый кулак Кэрол Джордан. Пораженная, г-жа Чакрабарти немного отстранилась.
  «Извините», сказала Кэрол. Она посмотрела на свою руку и смущенно улыбнулась. — Я как раз собирался постучать. Она отошла в сторону, пропуская врачей, и, войдя, нагруженная всякими вещами, вопросительно подняла брови. «Это было похоже на королевскую процессию из Средневековья. '
  'Ты горячий. Это была госпожа Чакрабарти со своими крепостными. Она перелезает мне через колено. '
  'И? Как дела?' — спросила Кэрол. Она бросила на пол несколько пластиковых пакетов и осторожно положила пакет с
  ноутбук на прикроватной тумбочке Тони.
  «Наверное, мне придется остаться здесь еще на неделю», — проворчал он.
  'Больше никогда? Боже, она, должно быть, очень хороша. Я думал, что это займет гораздо больше времени. Она начала распаковывать полиэтиленовые пакеты. — Имбирное пиво, газировка, настоящий лимонад. Роскошные жареные орехи. Книги, которые вы просили. Все игры Tomb Raider, в которых Лара Крофт когда-либо играла главную роль. Сладости. Мой Айпод. Ваш ноутбук. И... — Она торжествующим жестом вытащила лист бумаги. — Код доступа к беспроводной широкополосной сети больницы. '
  Тони притворился удивленным. 'Я впечатлен. Как ты это делаешь?'
  — Я знаю старшую медсестру еще в те времена. Я сказал ей, что ее жизнь была бы намного проще, если бы ты был онлайн. Она, видимо, думала, что полный отказ от больничных правил перевесит это. Судя по всему, вы уже произвели большое впечатление. Кэрол стряхнула плащ, пожав плечами, и села на стул. — И не в положительном смысле. '
  'Спасибо за все. Я Вам очень благодарен. Вы рано. Я ждал тебя гораздо позже. '
  «Чем выше ваш ранг, тем больше у вас привилегий. Но я думаю, что в следующий раз, когда я захочу войти, мне придется показать свое удостоверение личности. '
  'Как же так?' Тони протянул ей шнур от своего ноутбука. — Я думаю, позади тебя есть электрическая розетка. '
  Кэрол встала, чтобы включить вилку позади стула. — Фан-клуб Робби Бишопа. '
  'О чем ты говоришь?'
  — Разве ты не видел новости? Робби Бишоп здесь, в Брэдфилд-Кросс. '
  Тони нахмурился. «Он получил травму в субботнем матче? Я лежу здесь, настолько покинутый Богом и всеми, что даже не знаю, выиграли ли мы. '
  — Один ноль в пользу Викс. Но Робби не подыгрывал. У него якобы был грипп, но что бы это ни было, оно настолько обострилось, что его госпитализировали сюда в субботу. И я только что услышал по радио, что его перевели в реанимацию. '
  Тони присвистнул. — Ну, видимо, это все-таки не грипп. Они уже опубликовали что-нибудь по этому поводу?
  'Нет. Все, что они говорят, это то, что у него плеврит. Но фанаты собрались толпами. Главный вход уже не видно из-за канареечно-желтого моря людей. Видимо, им пришлось прибегнуть к дополнительным мерам безопасности, чтобы держать на расстоянии более предприимчивых фанатов. Одна женщина даже нарядилась медсестрой, пытаясь оказаться у его постели. И это, конечно, не последняя попытка сделать что-то подобное. Это большая проблема, потому что нельзя закрыть больницу для публики. Пациенты и их семьи никогда бы этого не приняли. '
  «Я удивлен, что он не в одной из этих частных больниц. Тони открыл пакет с конфетами и перемешивал их пальцем, пока не нашел свои любимые конфеты со вкусом масла.
  — По словам вашей милой старшей медсестры, ни в одной из частных больниц Брэдфилда нет оборудования для лечения острых респираторных заболеваний. Нет ничего плохого в желании получить новое бедро или удалить миндалины, но если вы серьезно больны, Брэдфилд Кросс — это то, что вам нужно. '
  — Я знаю об этом все, — лаконично сказал Тони.
  — Ты не болен, — коротко сказала Кэрол. «Ты просто немного более поврежден, чем обычно. '
  Он поморщился. «Вы называете это. Но я все еще готов поспорить, что Робби Бишоп выйдет за дверь раньше меня. '
  
  OceanofPDF.com
  
   ВТОРНИК
  
  Иногда совсем не приятно быть правым, думала Элинор, глядя на отчет лаборатории. И это, без сомнения, был один из таких случаев. Результаты испытаний оказались неопровержимыми. В организме Робби Бишопа было достаточно рицина, чтобы убить его несколько раз.
  Элинор позвонила Денби и попросила его приехать в отделение интенсивной терапии. Проходя по крытому коридору, соединяющему лабораторию с главным зданием, она не могла избежать взглядов поклонников Робби Бишопа. Их терпеливое бдение потеряло смысл из-за листа бумаги, который она держала в руке. В то утро одна из женщин из администрации рассказывала в столовой для персонала о том, что больницу наводняют предложениями крови, почек, короче говоря, всего, что можно пожертвовать, чтобы спасти Робби. Но теперь Робби не могло быть дано ничего, что могло бы изменить его дальнейшую судьбу.
  Подойдя к отделению интенсивной терапии, она сложила отчет пополам и положила его в карман. Она не хотела, чтобы кто-нибудь из службы безопасности заметил это, проверяя ее пропуск, прежде чем ее пустят в отделение. Таблоиды повсюду имели своих шпионов; самое меньшее, что она могла сделать, это позаботиться о том, чтобы последние часы Робби прошли как можно более достойно. Она прошла охрану и прошла по коридору, где увидела Мартина Флэнагана, лежащего на диване. Увидев ее, он вскочил на ноги, и на мгновение усталость на его лице сменилась рвением и страхом. 'Есть какие-либо Новости?' он спросил. Его ровный североирландский акцент непреднамеренно придал этому простому вопросу нечто агрессивное. — Мистер Денби только что вошел. Он спрашивал о тебе?
  — Мне очень жаль, мистер Фланаган, — машинально сказала Элинор. «На данный момент я действительно ничего не могу вам сказать. '
  Его лицо тут же снова вытянулось. Он провел пальцами по своим волосам с серебристо-седыми прядями и умоляюще посмотрел на нее. — Знаешь, мне не разрешено быть с ним. Его отцу и матери разрешено навещать его. Но не я. Не сейчас, пока он там. Знаешь, я подписал контракт с Робби, когда ему было всего четырнадцать. Я его тренировал. Он лучший игрок, с которым я когда-либо работал, и у него львиное сердце. ' Он покачал головой. «Я не могу в это поверить, понимаешь? Что я должен видеть, что у него дела идут так плохо. Он был для меня как сын. — Он отвернулся.
  «Мы делаем все, что можем», — сказала Элинор. Он кивнул и упал на диван, как мешок с картошкой. Она знала это, что было неразумно вовлекаться во что-либо эмоционально. Но было трудно смотреть на боль Фланагана, не испытывая к нему жалости.
  В отделении интенсивной терапии все равны, подумала она, входя в затемненную комнату, заставленную оборудованием. Независимо от того, были ли вы знаменитостью или незначительным человеком, вы все получали одинаковую полную преданность со стороны персонала, одинаковый доступ ко всему, что необходимо для поддержания вашей жизни. И те же ограничения распространялись на посетителей. К вам разрешалось навещать только ближайших родственников, но при необходимости их также бесцеремонно отталкивали. Здесь потребности пациента были превыше всего, и здесь медицинский персонал имел высшую власть, хотя бы потому, что пациенты больше не могли подвергать сомнению эту власть.
  Элинор направилась прямо в комнату Робби Бишопа. Подойдя ближе, она увидела мужчину и женщину, сидящих слева от кровати. Пара средних лет, оба явно охвачены напряжением, которое сопровождается страхом смерти. Их взгляды не сводились с человека, лежащего там со всевозможными проводами, подключенными к какому-то устройству. Никакого внимания не было обращено на Томаса Денби, стоявшего в изножье кровати. Он был для них невидим. Элинор задавалась вопросом, не настолько ли они привыкли к виду своего сына издалека, что теперь их близость к нему настолько же парализует, как и его болезнь.
  На мгновение она постояла вне поля зрения присутствующих. Тусклый свет создавал эффект света и тени, заставляющий ее чувствовать, будто она тайно наблюдает за сценой в музее. В центре находился Робби Бишоп, который был бледной тенью очаровательного человека прежнего времени. Сейчас вы вряд ли могли себе представить это мастерское управление этой прекрасной игрой, эти плавные прорывы на фланге и кривые навесы, которые предоставили столько возможностей нападающим Брэдфилда Виктории. Опухшее, восковое лицо больше не могло сравниваться с сияющей красивой внешностью, на которой он заработал миллионы на рекламе всего: от органических фруктов и овощей до дезодоранта. Эта знакомая шевелюра светло-каштановых волос, искусно зачесанных, чтобы он выглядел крутым серфером, теперь выглядела безжизненной и темной, поскольку уход за больничным персоналом был ниже в списке приоритетов, чем уход за ним в Премьер-лиге футболистов. И задача Элинор – убрать из этой драматической сцены последние остатки надежды.
  Она сделала шаг вперед и тактично откашлялась. Только Денби заметил ее приближение; он обернулся, кивнул ей и повел от кровати в боковой кабинет, где сидели медсестры. Денби улыбнулся двум медсестрам, которые смотрели на мониторы компьютеров, и сказал: «Вы можете оставить нас на минутку одних?»
  Ни один из них, похоже, не был особенно рад тому, что их отослали с работы, но их научили подчиняться медицинским работникам. Когда дверь за ними закрылась, Элинор вытащила из кармана результаты анализов и протянула ему. «Это нехорошо», сказала она.
  Денби прочитал отчет с ничего не выражающим выражением лица. — В этом нет никаких сомнений, — пробормотал он.
  'Что же нам теперь делать?'
  — Я скажу его родителям. Вы скажите мистеру Флэнагану. И мы делаем все возможное, чтобы г-н Бишоп как можно меньше страдал в свои последние часы. '
  — А что насчет полиции? — спросила Элинор. «Теперь мы должны им рассказать, верно?»
  Денби с тревогой посмотрел на нее. 'Я так думаю. Почему бы тебе не сделать это, пока я говорю с мистером и миссис Бишоп? И он ушел.
  Элинор сидела за столом и смотрела на телефон. Наконец она взяла его на руки и попросила человека, работавшего на больничном коммутаторе, соединить ее с полицией Брэдфилда. «Меня зовут Элинор Блессинг, и я работаю врачом в больнице Брэдфилд Кросс», — начала она, ее сердце упало, когда она поняла, насколько маловероятно прозвучат ее новости.
  'Могу я чем-нибудь помочь?'
  — Думаю, мне нужно поговорить с детективом. Я должен сообщить о подозрительной смерти. Ну, я говорю смерть, а на самом деле он еще жив. Но он очень скоро умрет. Элинор поморщилась. Наверняка она могла бы выразить это немного лучше?
  'Прошу прощения? что-то случилось? На кого-нибудь напали?
  — Нет, не это. Ну, технически, возможно, да, но не так, как вы думаете. Послушайте, нет смысла объяснять это снова. Можете ли вы просто передать меня кому-нибудь из уголовного розыска? Кто-то, кто занимается убийством?
  По вторникам Юсеф всегда заглядывал к своему главному посреднику. Со всеми остальными мыслями в его голове было трудно мотивировать себя, но ради своих родителей и братьев он заставлял себя делать больше, чем просто поддерживать видимость. Это было меньшее, что он мог для них сделать. Текстильный бизнес его семьи выжил, несмотря на жесткую конкуренцию, потому что его отец осознавал важность поддержания личных отношений в бизнесе. Это было первое, чему он научил двух своих старших сыновей, когда посвятил их в First Fabrics. «Вы всегда должны бережно относиться к своим клиентам и поставщикам», — объяснил он. «Если вы сделаете их своими друзьями, им будет труднее бросить вас, когда наступят трудные времена. Потому что первое правило бизнеса – рано или поздно всегда наступают трудные времена. '
  Он был прав. Он пережил крах текстильной промышленности на севере Англии, когда дешевый импорт с Дальнего Востока практически уничтожил британских производителей одежды. Ему с трудом удавалось держаться на плаву, всегда первым придумывая что-то новое, улучшая качество своих товаров, когда он больше не мог сокращать расходы, и выходя на новый рынок с продукцией высочайшего качества. . И теперь это происходило снова. На этот раз изменения были навязаны заказчиками. Одежда продавалась за бесценок, во всех магазинах сети можно было купить за бесценок одежду, которая разваливалась после одной носки. Ничего не платите, оденьте один раз и выбросьте. Новая философия заразила целое поколение, несмотря на классовые различия. Девочки, чьи матери предпочли бы принять яд, чем пойти в дешевый магазин модной одежды, теперь удобно стояли рядом с матерями-подростками, получающими пособие в Маталане и ТС Макс. И поэтому Юсеф и Санжар остались верны старой проверенной формуле выживания.
  И он ненавидел это. Давным-давно, когда его отец начал свой бизнес, он вел дела в основном с другими азиатами. Но как только компания First Fabrics обосновалась, она вступила в контакт с людьми из всех слоев общества. Евреи, киприоты, китайцы, британцы. И единственное, что их всех объединяло, это то, что они вели себя так, как будто одиннадцатое сентября и седьмое июля дали им право относиться ко всем мусульманам с презрением и подозрением. Все заблуждения и преднамеренные непонимания относительно ислама служили прекрасным оправданием расизма. Они знали, что быть открытым расистом больше неприемлемо, поэтому нашли другой способ выразить свои расистские наклонности. Весь этот шум вокруг женщин, носящих паранджу. Нытье, когда они все время говорили по-арабски или на урду вместо английского. Черт, они никогда не были в Уэльсе? Зайдите там в любую кофейню и вдруг окажется, что никто больше не знает английского.
  Но больше всего Юсефа беспокоило то, как с ним обращались люди, которых он знал много лет. Он вошел на фабрику или склад, где продавал и покупал в течение семи лет, пока работал на своего отца. И вместо того, чтобы английские владельцы приветствовали его по имени и шутили с ним о футболе, крикете или чем-то еще, их глаза теперь отводились от него, как будто он был покрыт маслом. Либо так, либо они вели себя так притворно весело, что ему тоже казалось, что к нему относятся снисходительно. Как будто они просто были с ним любезны, чтобы в пабе в дополнение к своим обычным комментариям сказать: «Конечно, некоторые из моих лучших друзей — мусульмане…»
  Но сегодня он подавил свой гнев. Так будет продолжаться не всегда. Подтверждая эту мысль, его мобильный телефон зазвонил, когда он въехал на парковку за фабрикой Говарда Эдельштейна. Он узнал мелодию звонка и улыбнулся, поднеся телефон к уху. 'Как вы?' — спросил голос на другом конце провода.
  «Все по плану. Как мило с твоей стороны позвонить. Я не ждал от тебя звонка этим утром. '
  «Встреча не состоялась. Я подумал, что позвоню тебе и узнаю, все ли в порядке. '
  «Ты знаешь, что можешь мне доверять», — сказал Юсеф. «Если я говорю, что собираюсь что-то сделать, это происходит. Не волнуйтесь, что я уйду преждевременно. '
  «Я ни на минуту не беспокоюсь об этом. Вы знаете, мы делаем хорошее дело. '
  'Это правда. И могу вам сказать, что в такие дни я рад, что мы решили поступить именно так. '
  «У тебя плохой день?» Голос звучал тепло и сочувственно.
  «Это все чушь, которую я так ненавижу. Но скоро я избавлюсь от этого навсегда. '
  Смешок на другом конце телефона. 'Это точно. На этот раз на следующей неделе мир будет выглядеть совсем по-другому. '
  Прежде чем Юсеф успел ответить, рядом с его дверью материализовалась знакомая фигура Говарда Эдельштейна. Он помахал рукой и указал большим пальцем на здание. «Мне пора идти», — сказал Юсеф. 'Я увижу тебя. '
  'Рассчитывай на это. '
  Юсеф закрыл сотовый телефон большим пальцем и выскочил из машины с улыбкой на лице. Эдельштейн кивнул ему с невозмутимым выражением лица. 'Ну давай же! Работать!' — сказал он и вошел впереди Юсефа, не глядя, следует ли он за ним.
  В это же время на следующей неделе, Юсеф задумался. В этот раз на следующей неделе, ублюдок.
  Кэрол уставилась на Томаса Денби, рассматривая всю картину. Преждевременно поседевшие серебристые волосы, зачесанные назад, одна прядь небрежно падает на бровь. Зелено-голубые глаза, розовая кожа. Угольно-серый костюм в полоску красивого кроя со свободным жакетом на кричащей ярко-красной подкладке. Он мог бы стать образцом для портрета типичного успешного молодого специалиста. В любом случае, он определенно не был похож на человека, которому нравится расстраивать старшего офицера полиции. «Значит, если я правильно понимаю, вы сообщаете об убийстве, которого еще не произошло?» Она была не в настроении терять время, и тот факт, что ей пришлось ждать почти пятнадцать минут, тоже не способствовал знакомству.
  Денби покачал головой. — Вы используете слово «убийство», я — нет. Я говорю о том, что Робби Бишоп умрет, и это, вероятно, не продлится еще двадцать четыре часа. Причина его смерти в том, что он каким-то образом проглотил рицин. Противоядия нет. Мы больше ничего не можем для него сделать, кроме как сделать так, чтобы он страдал как можно меньше боли. '
  — И ты это точно знаешь?
  «Я знаю, это звучит странно. Как в фильме о Джеймсе Бонде. Но да, мы знаем наверняка. Мы сделали тесты. Он умирает от отравления рицином. '
  «Может ли это быть самоубийство?»
  Денби на мгновение опешил. — Я так не думаю. '
  — Но могло ли это быть? В теории?'
  Он выглядел слегка раздраженным. Кэрол подумала, что он, вероятно, не привык, чтобы его мнение подвергали сомнению. Он аккуратно положил ручку рядом с папкой перед собой. «Я изучал рицин с тех пор, как врач моего отделения предположил, что он является возможной причиной симптомов Робби Бишопа. Рицин проникает в клетки человека и не позволяет этим клеткам синтезировать необходимые им белки. Без белков клетки умирают. Дыхание становится невозможным, сердце останавливается. Я не встречал в литературе никаких предположений о том, что его когда-либо использовали для самоубийства. Еще одним аргументом против этого является то, что его очень сложно получить. Чтобы сделать это самостоятельно, вам понадобится опыт химика, при условии, что вы сможете достать сырье. Это одна из возможностей. Во-вторых, у вас должны быть связи в террористических кругах.Сообщается, что в пещерах Аль-Каиды в Афганистане были обнаружены большие тайники. Другой контраргумент заключается в том, что это медленный и чрезвычайно болезненный способ умереть. Я не могу себе представить, чтобы кто-то предпочел это самоубийству. — Он развел руками и пожал плечами, чтобы подчеркнуть свою историю.
  Кэрол сделала пометку в своем блокноте. «Значит, если я правильно понимаю, мы тоже можем исключить несчастный случай?»
  'Я так думаю. Если только мистер Бишоп регулярно не бывал рядом с заводом по производству касторового масла, — резко сказал Денби.
  — Тогда как он это получил?
  — Вероятно, он это вдохнул. Мы его очень тщательно осмотрели и не обнаружили следов укола. Денби наклонился вперед. «Я не знаю, помните ли вы случай болгарского перебежчика Георгия Маркова в конце 1970-х годов. Он был убит гранулой рицина, выпущенной в него из подделанного зонтика. Как только мы узнали, что имеем дело с рицином, я приказал нашей бригаде интенсивной терапии тщательно осмотреть кожу мистера Бишопа. Следов инъекции инородного вещества обнаружено не было. '
  Кэрол не знала, что и думать. «Это невероятно», — сказала она. «В Брэдфилде такого не ожидаешь. '
  «Нет», сказал Денби. «Вот почему мы узнали об этом только через несколько дней. Полагаю, то же самое было и с врачами той лондонской больницы, которые лечили Александра Литвиненко. Последнее, что они ожидали обнаружить, — это отравление полонием. Но это произошло. '
  «Как он мог отравиться и не заметить этого?»
  «Очень легко», — сказал Денби. «Имеющиеся у нас данные о рицине ясно показывают, что после инъекции 500 микрограммов может быть достаточно, чтобы убить взрослого человека. Исследования, проведенные на животных, показали, что вдыхание или проглатывание подобных количеств может быть смертельным. Доза рицина в 500 мкг имеет размер булавочной головки. Нетрудно тайно добавить его в напиток или еду. В таких количествах ничего не почувствуешь. '
  «Значит, нам нужен кто-то, кто имел бы доступ к его еде или питью?»
  Денби кивнул. «Это наиболее вероятный путь. «Он играл ручкой. «Его также можно тайно добавлять в наркотики для вечеринок, такие как кокаин или амфетамин, что-то в этом роде.
  нюхается. И здесь вы ничего не почувствуете ни на вкус, ни на запах. '
  «Есть ли у вас образцы крови или мочи, которые вы можете проверить на наркотики?»
  Денби кивнул. «Я сделаю это. '
  "Как вы узнали?"
  — Через моего участкового врача, доктора Блессинга. Я полагаю, вы или кто-то из ваших коллег изначально разговаривал с ней?
  «Да, я знаю, что доктор Блессинг связался с нами. Но как ей пришла в голову эта идея?
  Денби слегка самодовольно улыбнулся. Кэрол он нравился все меньше и меньше. «Я не хочу показаться тщеславным, но доктор Блессинг подумал, что, если я даже не могу понять, что не так с мистером Бишопом, это должно быть что-то очень необычное. Она внесла симптомы в нашу онлайн-базу данных, и отравление рицином было единственным, что соответствовало всем критериям. Она пришла ко мне со своими заключениями, и я приказал провести стандартное обследование. Результаты были явно положительными. В этом нет никаких сомнений, старший инспектор. '
  Кэрол закрыла блокнот. «Спасибо за это ясное объяснение», — сказала она. «Вы говорите, что изучили рицин более подробно, не могли бы вы подвести итоги, которыми мы с коллегами могли бы воспользоваться?»
  — Я немедленно передам это доктору Блессингу. Он встал, давая понять, что, по его мнению, разговор окончен.
  "Могу ли я увидеть его?" — спросила Кэрол.
  Денби потер челюсть большим пальцем. «Там особо не на что смотреть», — сказал он. — Но ладно, я отвезу тебя туда. Его родители, возможно, уже вернулись, они были в гостиной. Мне пришлось сообщить им эту новость, и они, конечно, были шокированы и расстроены. Я спросил их, хотят ли они остаться там, пока немного не успокоятся. Персонал реанимации не получит особой пользы, если рядом с пациентами будут люди, находящиеся в эмоциональном состоянии. - Он выглядел немного снисходительным. Будто то, что в больничной палате все прошло гладко, было бесконечно важнее боли родителей, которые вот-вот потеряют сына.
  Кэрол последовала за ним к постели Робби Бишопа. Два стула рядом с кроватью были пусты. Кэрол стояла в изножье кровати, осматривая различные мониторы, трубки и оборудование, которое позволяло Робби сохранять максимальную устойчивость на коротком пути к смерти. Кожа у него была восковая, на щеках и лбу блестел пот. Ей хотелось сохранить этот образ. Это расследование должно было стать кошмаром по разным причинам, и она хотела убедиться, что не упустит из виду человека, который все это устроил. СМИ хотели бы получить ответы и сделали бы для них все, сторонники потребовали бы, чтобы покатились головы, а ее начальство с радостью присвоило бы ей должное.
  Кэрол была полна решимости выяснить, кто уничтожил Робби Бишопа и почему. Но ради себя она должна была убедиться, что преследует его убийцу по правильным причинам. Теперь, когда она увидела его, у нее больше не было в этом никаких сомнений.
  Офицер Паула Макинтайр знала все о последствиях шока и горя. Она видела бесчисленное множество примеров и все еще оправлялась от опыта, когда она лично испытала обе эмоции. Итак, она не нашла ничего за поведением Мартина Флэнагана, кроме того очевидного факта, что он был до глубины души тронут известием, сообщенным ему доктором Блессингом.
  Он ответил занято и взволнованно. Он не мог сидеть на месте. Паулу это не удивило; она видела это раньше, особенно среди мужчин, чья жизнь вращалась вокруг физической активности, будь то на стройке или на спортивной площадке. Фланаган беспокойно ходил, а затем упал на стул, где едва мог контролировать свои руки и ноги, пока сидение снова не стало для него слишком тяжелым. Он продолжал вскакивать и снова ходить по комнате. А Паула просто сидела там, спокойная точка в его вращающемся мире.
  «Я не могу в это поверить», сказал Фланаган. С тех пор, как приехала Паула, эта фраза постоянно возвращалась ему среди всего остального, что он говорил. «Знаете, он был для меня как сын. Я не могу в это поверить. С футболистами такого не происходит. Они ломают кости, напрягают мышцы, рвут связки и тому подобное. Но отравления нет. Я не могу в это поверить. '
  Паула видела, как он перезаряжался снова и снова, и ждала, пока он снова разрядится, прежде чем задавать ей вопросы. Она привыкла ждать. Постепенно у нее это очень хорошо получалось. Никто не понимал искусство допроса лучше, чем Паула, и это в немалой степени объяснялось ее талантом точно знать, когда нанести удар, а когда сдержаться. Поэтому она подождала, пока Мартин Фланаган успокоится, и больше ничего не сказала. Он прислонился лбом к прохладному стеклу окна, упершись руками в стену по обе стороны рамы. Она увидела его лицо, на котором была видна боль, отраженное в окне.
  — Когда впервые стало ясно, что Робби болен? она спросила.
  «В субботу за завтраком. На ночь перед домашней игрой мы всегда останавливаемся в Гранд-отеле «Виктория». Флэнаган поднял плечо. — Тогда мы сможем немного присмотреть за ними, понимаешь. Большинство этих парней молоды и глупы. Они бы ушли поздно ночью, если бы мы не держали их на поводке. Иногда я думаю, что нам следует снабдить их чипом, как они поступают с кошками, собаками и педофилами. '
  «А потом Робби сказал, что плохо себя чувствует?»
  Фланаган фыркнул. «Он подошел к моему столу. Я сидел с Джейсоном Грэмом, моим ассистентом, и Дэйвом Кермодом, физиотерапевтом, и Робби сказал, что чувствует себя плохо. Давление в груди, потливость, лихорадка. И суставы у него болели, как будто он болел гриппом, понимаете. Я сказал ему позавтракать и пойти в свою комнату. Я сказал, что спрошу, не хочет ли его навестить врач команды. Он сказал, что не голоден, и пошел наверх, чтобы прилечь. ' Он покачал головой. «Я не могу в это поверить, я действительно не могу. '
  — Значит, он не вышел в пятницу вечером?
  'Точно нет. Он спит в комнате Павла Альиновича. Он повернулся к Пауле и присел у стены. «Вратарь, знаете ли. Они живут в одной комнате с тех пор, как два сезона назад Павел приехал в Брэдфилд. Робби всегда говорит, что Павел — скучный придурок, который держит его на правильном пути. Его рот скривился в грустной улыбке. — Знаешь, есть люди, которым я бы не поверил ни на цент, но Павел не такой. Робби прав. Павел скучный придурок. Он бы никогда не попытался пробраться на вечеринку. И он бы не позволил Робби сделать это. '
  «Я не знаю, что и думать», — сказала Паула. «Я понятия не имею, как выглядит типичный день Робби. Может быть, ты мог бы обсудить это со мной. Скажем, с утра четверга? Паула не знала, сколько времени потребуется, чтобы проявились симптомы отравления рицином, но она предположила, что если бы она начала в четверг, это включало бы время приема.
  «У нас была игра на УЕФА чашку, так что в четверг утром у них был выходной, понимаете. Робби пришел к физиотерапевту, его ударили ногой по лодыжке, и она немного опухла. Ничего плохого, но все они серьезно относятся к своей физической подготовке. Знаете, они так зарабатывают деньги. В любом случае, он закончил к половине одиннадцатого. Я предполагаю, что он пошел домой. У него есть квартира в районе Миллениум недалеко от Беллвезер-сквер. В четверг днем он просто пришел на тренировку. Знаете, мы тогда не особо усердно тренировались. Мы больше сосредоточились на навыках, чем на тактике. Все закончилось в половине пятого. Я понятия не имею, что он сделал дальше. '
  «Вы совершенно не представляете, как он проводил свободное время?» Он был мне как сын, Паула подумала иронически. Робби Бишопу может быть двадцать шесть лет, но если он и похож на большинство футболистов, о которых она читала в таблоидах, то он едва вышел из пубертата. С образом жизни шестнадцатилетнего подростка с неограниченными карманными деньгами и доступом к красивым женщинам. Последний человек, который знал бы, что он задумал, был тот, кто считал его своим сыном.
  Фланаган пожал плечами. — Знаешь, они уже не дети. Я не такой, как некоторые тренеры. Я не врываюсь к ним без приглашения, чтобы выключить стереосистему и выгнать друзей за дверь. Есть правила, согласно которым им не разрешается выходить на улицу вечером перед матчем. Но помимо этого они могут делать все, что захотят. Он снова покачал головой. 'Я не могу в это поверить. '
  «А что Робби обычно хотелось делать?»
  «Там, где он живет, есть фитнес-клуб. У них там, в подвале, большой бассейн. Ему нравится плавать, отдыхать в сауне и тому подобное. Он хороший друг Фила Кэмпси, у которого есть большой участок земли на краю холмов. Они часто вместе ходят на рыбалку и охоту. Фланаган заставил себя подняться на ноги и снова начал беспокойно ходить. «Вот и все. Я не могу сказать вам больше. '
  «А как насчет друзей? Были ли у Робби серьезные отношения?
  Фланаган покачал головой. — Не то чтобы я знаю. Он был помолвлен какое-то время. С Бинди Блит, диджеем Радио Один. Но они расстались около трёх месяцев назад. '
  Паула навострила уши. «Кто с тобой расстался? Робби или Бинди?
  — Я ничего об этом не знаю. Но, знаете, его, кажется, это не особо волновало. — Он снова опустил голову к окну. «Какое все это имеет отношение к отравлению?» Его товарищи по команде никогда бы не сделали ничего подобного, и его бывший тоже. '
  «Нам нужно изучить все возможности, мистер Фланаган. А что он сделал после Бинди? Он пытался забить в другом месте?» Паула съежилась от этой непреднамеренной шутки. Пожалуйста, не позволяй ему думать, что я смеюсь над ним.
  'Я так думаю. Он повернулся и потер виски пальцами. «Вы должны спросить об этом у мальчиков. Фил и Павел, они узнают. Он с тоской посмотрел на дверь, ведущую в отделение интенсивной терапии. — Знаешь, мне бы хотелось провести с ним немного времени. Хотя бы попрощаться. Меня туда не пускают. '
  — А в пятницу? Знаешь, что он тогда сделал?
  «В пятницу мы были на тренировочном поле. Фланаган сделал паузу. «Теперь, когда я снова об этом думаю, он был немного вялым. Он повесил голову и медленно передавал мяч. Как будто он был немного сонным. Знаете, я тогда ничего за этим не искал. У каждого из них иногда бывают плохие дни, и, честно говоря, лучше бы они случились во время тренировки, чем во время матча. Но он был не настолько плох, чтобы я подумал, что мне следует что-то с этим сделать. И когда он сказал, что в субботу у него был грипп, я подумал, что так оно и есть. '
  Паула кивнула. «Любой отреагировал бы так же. Но теперь я должен тебя кое о чем спросить. Вы не знаете, была ли у кого-нибудь обида на Робби? Получал ли он какие-либо письма с оскорблениями? Его когда-нибудь беспокоил сталкер?
  Фланаган вздрогнул, а затем покачал головой: «Вы не сможете продвинуться так далеко, как он, не столкнувшись по пути с несколькими людьми. Вы понимаете? Например, между ним и центральным защитником «Манчестер Юнайтед» Нильсом Петерсеном всегда существовало сильное соперничество. Но это футбол, знаете ли. Это не настоящая жизнь. Я имею в виду, если бы он встретил Петерсена в баре, они, вероятно, немного поспорили бы друг с другом, но на этом все. Они не станут драться, не говоря уже о том, чтобы отравить друг друга. — Он вскинул руки вверх. 'Это безумие. Это как плохой фильм. Больше я вам ничего сказать не могу, потому что все звучит нелогично. — Он указал на дверь большим пальцем. «Этот ребенок умрет, и это трагедия. Это все, что я знаю. '
  Паула чувствовала, что с Фланаганом она не продвинется дальше. «Наверное, им следует поговорить с ним еще раз, но пока он не может сказать ей больше», — подумала она. Она встала. — Надеюсь, вы сможете попрощаться, мистер Фланаган. Спасибо за этот разговор. '
  Он кивнул, но был так занят другими делами, что уже не слушал ее. Паула ушла. Она думала о смерти и втором шансе. Она вернулась к своей жизни, со всей сопутствующей ей виной выжившей. Но благодаря Тони Хиллу до нее дошло, что с этим подарком ей нужно сделать что-то значимое. И почему бы ей не начать делать то же самое с Робби Бишопом?
  Не все сторонники Робби Бишопа пришли в Брэдфилд-Кросс. Жители Рэтклиффа решили не путешествовать по городу. Букеты цветов из супермаркета и детские рисунки они предпочли оставить на тренировочной базе Брэдфилд-Виктория. Теперь они лежали у забора с железными кольцами, которые должны были защищать зрителей от звезд. Сержант Кевин Мэтьюс едва мог подавить чувство отвращения, ожидая, пока охранникам у ворот скажут по телефону, что их можно впустить. Ему не нравились эти публичные проявления искусственных эмоций. Он был готов поспорить, что никто из тех, кто стекался на территорию Рэтклиффа, никогда не обменивался с Робби Бишопом более чем несколькими словами. Что-то вроде «А что мне добавить в подпись?» Прошло совсем немного времени с тех пор, как Кевин действительно оплакивал кого-то, и его возмущала дешевая демонстрация горя. По его мнению, мир стал бы лучше, если бы эти паломники выместили все свои эмоции на живых, на своих детях, своих партнерах и своих родителях.
  «Дешево», — сказала Крис Дивайн с пассажирского сиденья, как будто она могла читать его мысли.
  «Это ничто по сравнению с тем, что мы увидим через несколько дней, когда он действительно умрет», — сказал Кевин. Тем временем охранник дал понять, что можно продолжать движение, указав на парковку возле вытянутого невысокого здания, из-за которого с улицы не было видно поля. Он сбавил скорость, когда они проезжали мимо «Феррари» и «Порше» игроков. «Хорошие машины», — сказал он одобрительно.
  «У тебя есть Феррари, не так ли?» – спросил Крис. Она вспомнила, как Паула говорила ей что-то подобное.
  Он вздохнул. 'Мондиаль кв кабриолет. В мире существует всего двадцать четыре кабриолета с правым рулем, и она одна из них. Она — машина мечты, и ей скоро придется уйти. '
  'О, нет! Бедный Кевин. Почему ты хочешь от этого избавиться?
  «На самом деле она не более чем двухместный автомобиль, а дети становятся такими большими. Они больше не подходят. Это машина для неженатых людей, Крис. Вас это интересует?
  — Боюсь, это слишком много для меня. И Шинейд будет постоянно меня из-за этого пилить. По ее словам, такая машина будет свидетельствовать о том, что я страдаю кризисом среднего возраста. '
  'Стыд. Я хочу убедиться, что с ней все в порядке. В любом случае мне удалось добиться для нее некоторой отсрочки. '
  'Почему?'
  «Есть журналист Джастин Адамс, который пишет для автомобильных журналов. Что ж, он хочет написать статью об обычных парнях, которые водят необыкновенные машины. Полицейский на «Феррари», очевидно, идеально подходит под эту картину. Поэтому я убедил Стеллу позволить мне оставить машину до появления статьи, потому что тогда они больше не смогут запугивать меня из-за того, что мое имя и моя фотография есть в этом журнале, даже если у меня больше нет машины. '
  Крис ухмыльнулся. «Это звучит очень разумно. '
  «Ну, обратный отсчет начнется на следующей неделе, потому что потом у нас будет интервью. Кевин фыркнул, выходя из машины. «День печенья», — сказал он.
  'Что?'
  Он указал на запад, где двухэтажное здание несколько жалко прислонилось к ограждению игровых площадок. «Фабрика печенья. Когда я был маленьким, я целый сезон играл за юниорскую команду «Брэдфилд Виктория». Если ветер попутный, вы можете почувствовать запах печенья, которое они пекут. Я всегда думал, что это изощренная форма пытки для мальчиков-подростков, пытающихся поддерживать себя в форме. '
  'А потом?' – спросил Крис. Она следовала за ним, пока он ходил по клубу с раздевалками.
  Кевин шел перед ней большими шагами, чтобы она не могла видеть сожаления на его лице. «Я был недостаточно хорош», - сказал он. «Много званых и мало избранных. '
  «Тебе, должно быть, было так плохо. '
  Кевин насмешливо рассмеялся. «В тот момент для меня это означало конец света. '
  'И сейчас?'
  «Я бы, конечно, заработал больше. И у меня был бы целый парк Феррари. '
  «Это правда», сказал Крис. Она догнала его, когда он остановился и посмотрел через поле на большую группу молодых людей, бегающих вокруг конусов с мячом у своих ног. «Но для большинства футболистов, если вам столько же лет, сколько нам, вас уже давно списали со счетов. И что тогда останется? Ладно, немногие становятся менеджерами большого клуба или чего-то в этом роде, но большинство оказывается за стойкой дерьмового паба, где пытаются извлечь пользу из своего славного прошлого и жаловаться на сбежавшую бывшую. деньги. '
  Кевин посмотрел на нее с усмешкой. — И тогда ты думаешь, что мне будет хуже, чем сейчас?
  — Ты это прекрасно знаешь. '
  Когда они шли вокруг здания, к ним подошел мужчина в спортивных шортах и толстовке «Брэдфилд Виктория». На вид ему было около сорока пяти, но выглядел он настолько хорошо, что в этом можно было ошибаться. Если бы он по-прежнему носил короткие темные волосы по бокам и длинные сзади, его сразу узнали бы как футбольные фанаты, так и те, кто не интересуется футболом. Но теперь, когда у него была короткая стрижка, Кевин лишь спустя некоторое время увидел, что оказался лицом к лицу с одним из героев своей юности.
  — Вы Терри Малкольм, — выпалил он. Он снова был тем двенадцатилетним мальчиком, который был полностью влюблен в навыки владения мячом полузащитника «Брэдфилда» и сборной Англии.
  Терри с улыбкой повернулся к Крису и сказал: «Мне не придется беспокоиться, если я когда-нибудь заболею болезнью Альцгеймера. Вы будете удивлены, как часто люди чувствуют необходимость сказать мне, кто я. Вы, должно быть, детектив Дивайн с божественным именем. Я просто предполагаю. И я надеюсь, что я прав, потому что он не в моем вкусе, в нем нет ничего божественного, и поэтому я пока не вижу себя говорящим ему «божественный». Он выглядел так, словно привык к тому, что люди находили его забавным и обаятельным. Кевин, которому больше не нравился его бывший герой, с удовольствием заметил, что Крис Дивайн тоже не был впечатлен.
  «Конечно, мистер Фланаган рассказал вам, почему мы здесь?» – спросил Кевин слегка удивленным тоном. Как будто он не мог до конца поверить, что кто-то, кто работал на Брэдфилда Вика, просто стоял и шутил, пока их лучший игрок умирал. '
  Малкольм выглядел достаточно смущенным. 'Да у него есть. И поверь мне, я очень переживаю за Робби. Но я не могу позволить себе показать свои чувства. В команде есть еще двадцать один игрок, которым необходимо сохранять мотивацию. В субботу нам предстоит сыграть со «Шпорами» в Премьер-лиге, и на данном этапе мы не можем терять ни одного очка. Он подарил Крису еще одну свою улыбку. «Надеюсь, это не звучит бессердечно. Как я уже сказал, я опустошен, но нашим ребятам нужно сохранять концентрацию. Мы выиграем этот матч в субботу для Робби. Тем больше причин не отклоняться от распорядка дня. '
  — Верно, — сказал Крис. «И нам нужно выяснить, что делал Робби в течение сорока восьми часов, прежде чем он почувствовал себя плохо в субботу. Мы хотим поговорить с его друзьями. Ребята, с которыми он был настолько хорошим другом, что знают, чем он занимался между окончанием тренировки в четверг и завтраком в субботу. '
  Малькольм кивнул. «Для этого вам нужны Павел Альинович и Фил Кэмпси. Робби всегда делит комнату с Павлом, когда мы находимся в отеле. И Фил его лучший друг. Малькольм не предпринял ни малейшей попытки позвать игроков.
  «СЕЙЧАС, мистер Малкольм», — сказал Крис.
  Снова эта фальшивая жирная ухмылка. — Скажи мне, Терри, дорогой. '
  Теперь настала очередь Криса улыбаться. «Я не ваш дорогой, мистер Малкольм. Я офицер полиции, расследующий очень серьёзное преступление против одного из ваших людей. И я хочу поговорить с Павлом Альиновичем или Филом Кэмпси прямо сейчас. '
  Малькольм покачал головой. «Они тренируются. Я не могу встать между этим. '
  Кевин стал ярко-красным, что ему не понравилось, потому что веснушки на его щеках стали более заметными. — Вы хотите, чтобы я арестовал вас за воспрепятствование полицейскому расследованию? Потому что, если ты будешь продолжать в том же духе, мне придется это сделать. '
  Малькольм презрительно скривил губу. «Я не думаю, что вы собираетесь меня арестовать. Ваш босс очень рад, что ему досталось место на VIP-трибуне. '
  «Это палка о двух концах», — сладко сказал Крис. — Это означает, что мы также имеем прямую связь с вашим начальником. И я не думаю, что он будет очень рад услышать, что вы помешали нашему расследованию покушения на убийство его звездного игрока. '
  Несмотря на то, что Крис сделал последнее замечание, на взгляд Кевина было нанесено неодобрение. Судя по всему, Малкольм был одним из тех мужчин, которые думают, что с женщинами можно флиртовать, а с мужчинами — разговаривать. — Я приведу Павла. — Он указал большим пальцем на раздевалки. — Зайдите внутрь, и я сразу найду место, где вы сможете спокойно посидеть. '
  Через пять минут они уже были в комнате, где повсюду гири, пахло застарелым потом и массажным маслом. Вратарь сборной Хорватии не заставил себя долго ждать. Войдя, он наморщил нос, и на его резких чертах появилось выражение отвращения. — Здесь воняет, извини, — сказал он, хватая пластиковый стул из стопки у стены и садясь напротив двух детективов. «Я Павел Альинович. — Он официально кивнул им обоим.
  Слово, которое пришло на ум Кевину, было «достойным». У Альиновича были темные волосы до плеч, которые в дни матчей он обычно собирал в хвост, но теперь они свисали распущенными. Глаза у него были цвета каштанов, поджаренных в духовке, а затем начищенных вдоль рукава. Высокие скулы над впалыми щеками, полные губы и узкий прямой нос придавали ему почти аристократический вид. «Тренер говорит, что кто-то пытался отравить Робби», - сказал он с легким, но безошибочным славянским акцентом. — Как такое может быть?
  «Это то, что мы тоже пытаемся выяснить», — сказал Крис. Она наклонилась вперед, положив локти на колени и скрестив руки.
  — А Робби? Как у него дела?'
  «Не очень хорошо», сказал Кевин.
  — Но он поправится?
  «Мы не врачи. Мы ничего не можем сказать по этому поводу. Крис не хотел прямо говорить о том, что Робби умрет безвозвратно. По опыту она знала, что люди начинают чувствовать себя подавленными, когда происходит убийство. «Мы бы продвинулись намного дальше, если бы знали, где Робби был в четверг и пятницу. '
  «Конечно, он был на тренировках. Я не знаю, что он делал в четверг вечером. Альинович раскинул большие вратарские руки. «Я у ворот, мне не нужно следить за Робби. Но в пятницу вечером я был в его номере в отеле. Мы все ели вместе. Обычно мы так делаем. Стейк, картофель, салат и стакан красного вина. Фруктовый салат с мороженым. У нас с Робби всегда одно и то же. Собственно, это относится к большинству из них. Мы поднялись около девяти часов. Робби принял ванну, и я позвонил жене. Мы вместе смотрели футбол на Sky примерно до десяти часов, а потом пошли спать. '
  — Робби пробовал что-нибудь выпить или поесть из мини-бара? – спросил Кевин.
  Альджинович усмехнулся. «Вы мало что знаете о футболе, не так ли? Нам даже ключи от мини-бара не дают. Мы не должны совершать неправильные поступки. Вот почему мы в отеле, а не дома. Тогда они точно знают, что мы едим и пьем, и смогут держать женщин подальше от нас. '
  Крис ответил улыбкой. «Я считал мифом то, что перед матчем нельзя заниматься сексом, чтобы сохранить силы. '
  «Дело не в сексе, а в сне», — сказал Альджинович. «Они хотят, чтобы мы хорошо выспались перед матчем. '
  — Робби было что-нибудь поесть или выпить? Бутылка воды или что-то в этом роде?
  'Нет. В номере всегда достаточно воды. — Он нахмурился. «Теперь я вдруг кое-что вспомнил. В пятницу вечером Робби сказал, что ему очень хочется пить, и он подумал, что простудился или что-то в этом роде. Он особо об этом не говорил, просто сказал, что плохо себя чувствует. А на следующее утро он подумал, что у него грипп. Я все еще боялся, что получу это тоже. Неужели из-за яда он заболел гриппом? Или он действительно болен?
  — Это из-за яда. Кевин посмотрел ему прямо в глаза. «Робби употреблял кокаин в пятницу вечером?»
  Альджинович попятился с обиженным выражением лица. 'Конечно, нет. Нет. Кто тебе это сказал? Робби не употреблял наркотики. Почему ты спрашиваешь?'
  — Возможно, он вдохнул яд. Если бы оно было смешано с кокаином или амфетамином, Робби мог бы вообще не заметить», — сказал Крис.
  'Нет. Это невозможно. Абсолютно невозможно. Я не могу представить этого от него. '
  «Ты только что сказал, что ты у цели, что тебе не нужно следить за Робби. Как вы можете быть уверены, что он никогда не употреблял наркотики?» – спросил Кевин. Голос его звучал дружелюбно, но глаза видели все.
  «Мы говорили об этом. О наркотиках в спорте. И для развлечения. Мы с Робби чувствовали то же самое. Ты сумасшедший, раз начал это делать. Вы обманываете себя, обманываете своих фанатов и обманываете клуб. Мы оба знаем людей, употребляющих наркотики, и никто из нас не может сказать об этом ни слова хорошего. — Он говорил все более и более яростно. «Я не знаю, кто отравил Робби, но они сделали это не наркотиками. '
  Когда Кэрол прибыла в квартиру Робби Бишопа, офицер Сэм Эванс уже начал обыск. Футболист жил в пентхаусе с террасой на крыше в центре города. Раньше в здании был универмаг; жилая площадь квартиры была залита дневным светом, проникавшим через окна в стиле ар-деко с металлическими фальцами. Сэм перебирал ящики стола и стоял посреди луча солнечного света, от которого его кожа кофейного цвета светилась. Он поднял голову, когда вошла Кэрол, и разочарованно покачал головой. «Ничего», сказал он. «По крайней мере, до сих пор. '
  «Что мне следует думать об этом «ничто»?» Она с хлопком натянула пару латексных перчаток.
  — Аккуратно классифицированные счета, банковские выписки, выписки по кредитным картам. Он вовремя оплачивает свои счета и гарантирует, что в конце месяца у него никогда не возникнет перерасход средств. У него есть счет в букмекерской конторе, и он делает ставки на лошадей на несколько сотен в месяц. Ничего заметного. Я еще не смотрел на компьютер. Думаю, мне лучше оставить это Стейси. '
  — Я уверен, что ей это понравится. Думаешь, она разбирается в футболе? — спросила Кэрол. Она прошла в другой конец комнаты, чтобы посмотреть в окно. Центр города вид сверху; Повсюду гуляли люди, мимо друг друга проезжали трамваи, фонтаны брызнули в воздух водой, продавцы газет для бездомных толкали свой товар, покупатели стояли перед витринами, обещавшими всякие вещи. Никто из них не думал об отравлении игрока Премьер-лиги рицином. По крайней мере, не сегодня. Завтра или послезавтра, когда Робби Бишоп наконец умрет, все будет по-другому. Но не сегодня. Еще нет. Она снова обернулась. «Что ты уже сделал?»
  — Просто стол. '
  Кэрол кивнула. Она осмотрелась. Сэм поступил правильно, основав агентство. Других мест, куда можно было бы пойти, было не так уж и много. В обеденной зоне, целиком сделанной из стекла и стали, нечего было скрывать. Там было несколько красных кожаных диванов: один стоял перед огромным плазменным экраном домашнего кинотеатра с PlayStation, остальные диваны были сгруппированы вокруг низкого стеклянного приставного столика, широкий край которого напоминал волну прибоя. На стене полок располагалась обширная коллекция DVD и компакт-дисков. Кто-то должен был бы просмотреть их по одному, но она оставила это на усмотрение отдела технической разведки. Она подошла к медиаколлекции. Почти все компакт-диски принадлежали людям, о которых она никогда не слышала. Названия, которые для нее что-то значили, были танец и хип-хоп; она предположила, что остальная часть той же простыни — это костюм.
  DVD-диски представляли собой небрежно разложенные футболы на двух полках посередине, боевики и смешные фильмы внизу, комедийные сериалы и кинофильмы наверху. PlayStation и компьютерные игры лежали на нижней полке. И, как обычно, порно стояло на верхней полке. Кэрол бегло просмотрела названия и решила, что вкусы Робби в этих областях столь же лишены авантюр, как и его вкусы в кино и театре. Если только где-то не было секретного тайника, сексуальные наклонности Робби не оправдывали его убийства.
  Кэрол медленно подошла к спальне и криво улыбнулась, увидев кровать шириной более восьми футов. Мятые темно-синие шелковые простыни были покрыты искусственным мехом, а вокруг была разбросана дюжина подушек. Всю стену напротив кровати занимал еще один плазменный телевизор, а на других стенах висели картины с изображением обнаженной натуры, которые продавец, несомненно, назвал «художественными».
  Гардеробная занимала всю стену. Некоторые из них были пусты. Кэрол задавалась вопросом, висела ли там одежда его невесты или он только что избавился от кучи одежды. В дальнем углу стояли две прямоугольные корзины, на одной было написано «стирка», на другой — «химчистка». Оба были почти полны. Вероятно, об этом позаботился кто-то другой. К счастью, этот человек не приходил к нам с тех пор, как Робби заболел.
  Верхний слой корзины для белья состоял из джинсов от Армани, нижнего белья от Кельвина Кляйна и эффектной полосатой рубашки от Пола Смита. Кэрол достала джинсы и обыскала карманы. Сначала она подумала, что они пусты, но когда ее пальцы копнули немного глубже, они обнаружили комок бумаги, засунутый в шов правого кармана брюк. Она вытащила его и тщательно разгладила.
  Это был уголок листа разлинованной бумаги, видимо, вырванный из тетради. Черными чернилами было написано: «www. лучшие дни. компания Великобритания'. Кэрол отнесла его в гостиную и спросила:
  Сэм спросил, есть ли у него для нее сумка. — Что у вас там, шеф? — спросил он, протягивая ей один.
  Кэрол бросила листок бумаги в сумку, закрыла его и написала на нем дату. «Интернет-адрес. Наверное, ничего. Пожалуйста, возьми это для Стейси. Вы что-нибудь нашли?
  Сэм покачал головой. «Он выглядит довольно скучным придурком, если можно так сказать»
  Кэрол вернулась в спальню. На прикроватных тумбочках лежит несколько сюрпризов: презервативы, мятные конфеты, салфетки, блистерная упаковка с обезболивающими, анальная пробка размером с мизинец и тюбик смазки. Кэрол была почти уверена, что в эти дни в этом нет ничего необычного. Что было интересно, так это книга в ящике слева: критическая биография Майкла Крика о тренере «Манчестер Юнайтед» Алексе Фергюсоне. Хотя Кэрол мало что знала о футболе, даже она знала, что это был интересный выбор в мире одного жизнеописания за другим о футбольных знаменитостях.
  В ванной Кэрол не о чем было думать. Вздохнув, она повернулась к Сэму. «Это почти жутко», сказала она. «Это все так безлично. '
  Сэм поднял нос. «Наверное, потому, что он не личность. Все эти звездные футболисты застряли в подростковом возрасте. Их забирают в большие клубы еще до того, как они впервые поцеловались, и техническое руководство перенимает у их матерей. Если они это сделают, то к двадцати годам у них будет полно денег, но здравый смысл: вперед. Их балуют и помещают между бедрами манекенщиц. Куча денег вместо мозгов и опыта. Куча Питера Паннена с добавлением тестостерона.
  Кэрол ухмыльнулась. — Ты говоришь немного горько. Кто-то украл у тебя девушку или что-то в этом роде?
  Сэм ответила ей улыбкой. «Женщины, которые мне нравятся, слишком умны для футболистов. Нет, мне просто обидно, потому что у меня нет Бентли. ГТК Муллинер может себе это позволить. Сэм помахал ей счетом. «Его новая машина. Будет доставлен в следующем месяце. '
  Кэрол присвистнула. «Я знаю людей, которые готовы убить за такую тележку. Но, вероятно, не с рицином. Когда она это сказала, у нее зазвонил телефон. «Суперинтендант Джордан», — сказала она.
  «Вы разговариваете с доктором Блессингом. Мистер Денби попросил меня позвонить вам. Состояние Робби Бишопа ухудшилось. Мы не думаем, что он проживет долго. Я не знаю, хочешь ли ты быть там?
  «Я уже в пути», — сказала Кэрол. Она закрыла телефон и вздохнула. — Похоже, мы имеем дело с расследованием убийства. '
  Они ждали Фила Кэмпси. Крис необдуманно взяла гантель и сделала несколько упражнений предплечьем. «Он уродливый, не так ли?» она спросила. «Тот парень, который выглядит как нечто среднее между обезьяной и картофелем?»
  — Вы имеете в виду Фила Кэмпси? Да, это некрасиво. Кевин потянулся и зевнул. Его четырехлетняя дочь недавно отказалась от привычки спать всю ночь. Его жена справедливо отметила, что, когда Руби еще кормила грудью, именно она не могла спать всю ночь. Теперь настала очередь Кевина усыпить дочь. Он не считал это справедливым, главным образом потому, что у него была работа, а Стелла могла оставаться дома. Но он вряд ли мог спорить, не создавая впечатления, что он не любит свою дочь. «Он очень уродливый», — сказал он сквозь последний зевок.
  «Значит, не только девочки-подростки хотят завести девушку из-за ее внешности?»
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Красивый с уродливым. Симбиоз. Красивый выглядит еще лучше рядом с уродливым, а уродливый получает обноски от красивого. Беспроигрышная ситуация. '
  Кевин издал звук неодобрения. — Это не очень по-сестрински с твоей стороны. '
  Крис презрительно фыркнул. «Видишь ли, Кевин, ты продолжаешь путать лесбиянок и феминисток. В следующий раз объедините лесбийское и прагматичное. '
  Он ухмыльнулся. — Я постараюсь вспомнить. Так ты думаешь, именно так обстоят дела между Робби и Филом?
  — Хотя немного. Конечно, Фил тоже богат и знаменит, и его некрасивая внешность — ничто по сравнению с этим. Но я уверен, что встреча с одним из самых известных, красивых и завидных холостяков Европы не повредит. И не забывать о сексуальности»
  «Как ты думаешь, Робби сексуальный?»
  «Сексуальная привлекательность не имеет ничего общего с твоим полом, Кевин. Ты же не хочешь сказать, что в глубине души ты тоже не находишь Робби сексуальным?»
  Кевин изменил цвет. 'Я никогда не думал об этом. '
  — Но ты думаешь, что он выглядит хорошо. Что он сексуально ходит, хорошо одевается», — настаивал Крис.
  'Я думаю, что да. '
  «Это нормально, но это не значит, что ты педик. Я просто говорю, что Робби обладает сексуальной привлекательностью или харизмой, как бы вы это ни называли. У Дэвида Бекхэма это есть. Не Гэри Невилл. У Джона Леннона это было. У Пола Маккартни этого нет. У Билла Клинтона это есть, у Буша определенно нет. А если у вас его нет, лучше иметь дело с тем, у кого он есть. Крис опустил штангу, когда дверь открылась. Она сделала самое дружелюбное лицо. — Мистер Кэмпси. Спасибо, что нашли время для нас. '
  Фил Кэмпси зацепился лодыжкой за ножку стула, отодвинул ее немного дальше от себя и только тогда сел. «Речь идет о Робби, не так ли?» Его лондонский акцент был почти таким же выраженным, как и у Криса: «Просто скажи мне, что я могу сделать. Он мой друг. '
  Кевин сказал, кто они. Вблизи Фил Кэмпси выглядел еще более непривлекательным. У него была бледная, пятнистая кожа, похожая на очищенную картофелину, и плоский нос, который выглядел так, будто его несколько раз сломали. Его маленькие серые глаза были широко расставлены на круглой голове. Его рыжеватые волосы были коротко подстрижены и уже отчетливо были видны контуры проплешин. Но когда он улыбался, кроме ряда неровных желтоватых обесцвеченных зубов, была еще и настоящая искра какой-то нахальной сердечности. Кевин взял на себя инициативу. «Мы понимаем, что Робби проводит с тобой больше свободного времени, чем с любым другим мальчиком в команде. '
  «Бьет. Робби и я, мы так вместе. Фил скрестил указательный палец правой руки.
  — Итак, какие гадости вы делаете, ребята? Крис подняла брови, как бы давая понять, что ничто не сможет отбросить ее назад.
  «О, всякие вещи. Где-то там у меня есть дом. Участок земли и в нескольких километрах речка с форелью. Мы с Робби иногда ходим на охоту. И мы отправляемся на рыбалку. Когда он ухмылялся, он выглядел как тот маленький мальчик, которым он был не так давно. «У меня есть женщина из деревни, которая убирает и готовит для меня. Она знает, что делать с тем, что мы убиваем. Она делает из него вещи и кладет их в морозилку. Знаешь, это действительно здорово съесть то, что ты убил сам?
  «Отлично», — сказал Крис, прежде чем Кевин успел сказать что-нибудь глупое. — А как насчет общественной жизни? Чем вы развлекаетесь, когда не убиваете животных?
  «Тогда мы пойдем в город», сказал Фил. «Перекусите где-нибудь в шикарном ресторане, а затем сходите в клуб. — Он несколько пренебрежительно пожал плечами. Его пожатие плечами, как ни странно, указывало на легкое смущение. «Клубы хотели бы, чтобы мы пришли. Это придает им определенный престиж. Итак, мы сразу же получаем лучшие места, шампанское в зале, горячие девчонки, ну, вы знаете, что делать. '
  «Мы хотели знать, что Робби делал в четверг и пятницу», — сказал Кевин.
  Фил кивнул, расправив широкие плечи, как будто ему нужно было свести с кем-то счеты. «В четверг после тренировки мы вернулись в квартиру Робби. Мы играли во что-то на Playstation, GT HD , ты знаешь. Эта новая игра с Феррари. Довольно круто. Мы выпили немного пива, а затем пошли перекусить в Лас-Бравас. Это по-испански», — добавил он. Он явно хотел помочь им как можно больше.
  — Я слышал, там очень хорошо. Что ты ел?' — спросил Крис совершенно невинно.
  «Мы поделились множеством тапас. Честно говоря, мы оставили выбор официанту, и он принес нам всего понемногу. По большей части это было восхитительно, но некоторые рыбные закуски не для меня. - Он поморщился. «Я имею в виду, кто хочет съесть маленького кальмара? Гадвердегадвер!
  «Вы оба ели одно и то же?» – спросил Кевин.
  Фил на мгновение задумался, посмотрел вверх на потолок и влево. — Почти да, — медленно сказал он. «Робби не ел грибы с чесноком, потому что он не любит грибы. Но кроме этого, да, мы попробовали всего понемногу. '
  — И что ты пил?
  «Мы пили Риоху. Мы заказали вторую бутылку, но не допили. '
  'И после этого?'
  «Затем мы отправились в Аматис. Вы там это знаете? Тот танцевальный шатер на другой стороне Темпл-Филдс?
  Кевин кивнул. — Мы полиция, Фил. Мы знаем Аматис. '
  «Это хорошее место», — сказал Фил немного агрессивно. 'Славные ребята. И фантастическая музыка. '
  «Вы с Робби любили музыку?»
  Фил глубоко вздохнул, отчего его губы дрогнули. «Меня это не особо интересует, лишь бы в этом был хороший ритм. Но Робби, да, он много об этом знает. Он был помолвлен с Бинди Блит. Когда он увидел их вопросительные взгляды, он открыл нечто большее. «Этот ночной диджей Радио Один. Музыка объединила их. — Он слегка подвинулся, вытянул ноги вперед и скрестил их в лодыжках. «Но этого было недостаточно, чтобы удержать их вместе. Они расстались несколько месяцев назад. '
  Крис почувствовала, как уши Кевина рядом с ней оживились. Она старалась создать впечатление, что это не очень интересно. 'Как это произошло?' она спросила.
  — Зачем тебе это знать?
  Крис сделала извиняющийся жест руками. 'Я? Меня интересует все. Почему они расстались?
  Фил отвернулся. «Это просто больше не работало. '
  «Он возился с другими за ее спиной?» она спросила.
  Фил подозрительно посмотрел на нее. — Не говори никому об этом. Договорились встретиться?
  «Договорились встретиться. Это остается между нами», — сказал Крис.
  «Мы живем в таком мире», — сказал Фил. На какой-то безумный момент Крису показалось, что он собирается сказать что-то глубокое о состоянии человека. «Каждый раз, когда мы выходим из дома, нас окружают люди, которые хотят произвести на нас впечатление. Женщины, которые хотят с нами трахаться, парни, которые хотят угостить нас выпивкой или подраться с нами. И если ваша девушка большую часть времени живет где-то за сотни миль от вас, вы, должно быть, святой. И Робби не святой. '
  — Значит, Бинди это больше не понравилось, и он выгнал его?
  — Вот-вот. Но они не хотели, чтобы таблоиды сосредоточили на них внимание, поэтому оба решили, что лучше сказать, что это было совместное решение, что настоящие отношения невозможны, потому что у них обоих была сложная карьера. Просто хорошие друзья, ты это знаешь. '
  — И это было правдой? Кевин присоединился к разговору. Крис хотел ударить его. Она просто прекрасно проводила время.
  Фил наклонил голову. 'Да. Это прозвучало решительно и несколько оборонительно. Затем на его бровях медленно появилась гримаса. 'Подожди секунду. Вы не думаете, что Бинди имеет к этому какое-то отношение? Он рассмеялся. «Черт побери, вы, ребята, очевидно, никогда не слушали ее шоу. Бинди — женщина с яйцами. Если бы она была так зла, она бы отправила Робби домой с подгузниками в бумажном пакете. Бинди — тот тип женщин, которые не стесняются слов. Абсолютно невозможно, чтобы она тайно куда-то подложила яд. ' Он покачал головой. — Кранкджорум. '
  — Никто не предполагает, что Бинди имеет к этому какое-то отношение, Фил. Мы просто пытаемся понять жизнь Робби. Итак, мы остались с четвергом. Как все прошло в Аматисе?
  Фил снова пошевелился, олицетворение человека, который не собирался говорить всей правды. — Мне особо нечего сказать. Мы почти все время сидели в VIP-зоне и пили шампанское. Еще там была группа ребят из Йоркширского крикетного клуба, ведущего телешоу, где можно стать миллионером с помощью старых вещей, которые можно найти на чердаке, и несколько парней, которые несколько сезонов назад снимались в «Большом брате». Я не узнал никого другого. И кучу девушек, которых вы обычно там видите. Вкусно, но не обычно. Вы видите таких девушек в Аматисе. '
  «У Робби был кто-то особенный?»
  Филу пришлось немного подумать. 'Не совсем. Мы оба танцевали, но с одной и той же девушкой он пробыл недолго. Каждый раз у него был кто-то другой, как будто он не мог найти никого, кто бы ему действительно понравился. Он самодовольно ухмыльнулся. — Нет, тогда я. Я забил почти сразу. Ее звали Жасмин. Ноги до подбородка и такие сиськи. — Он сделал жест, указывающий на его огромные размеры. «Поэтому я не обратил особого внимания на Робби, если вы понимаете, о чем я. Он какое-то время сидел в водочном баре, а я уже был занят Жасмин. Затем мы с ней решили пойти к ней домой, и я начал искать Робби. Я видел его, когда он только что вышел из туалета. Я сказал, что иду домой с Жасмин, и его это не устроило. Он сказал, что столкнулся с кем-то, с кем ходил в школу, и выпил с ними. Фил пожал плечами. «Затем я увидел его на тренировке в пятницу, и он выглядел ужасно. Я сказал, что у него, видимо, была бурная ночь. Он выглядел немного смущенным и сказал, что ничего об этом не помнит. Ну, ты иногда так делаешь, не так ли? Тогда вы настолько разоритесь, что на следующее утро все это превратится в одну черную дыру. '
  Крис заметил, что она задерживает дыхание. Она выдохнула и сказала: «Этот старый школьный друг. У него тоже есть имя?
  — Он не упомянул об этом. Он даже не сказал, девочка это или парень. Фил выглядел немного расстроенным. — Я должен был спросить, да? Мне следовало уделять ему больше внимания. '
  Крис скрыла разочарование за улыбкой. «Никто не винит тебя, Фил. Мы не знаем, когда Робби был отравлен. Но я знаю, что если кто-то решителен, то это сделает и кто-то другой.
  такого человека очень сложно остановить. '
  — Ему станет лучше, не так ли? Я имею в виду, врачи знают, что делают, верно? Он прикусил нижнюю губу. «Он сильный, как медведь, этот Робби. И он боец. '
  Кевин избегал его взгляда и предоставил Крису право определять их курс. «Они делают все возможное», - сказала она. — Прежде чем ты это узнаешь, вы двое снова выйдете куда-нибудь. '
  Фил поджал губы и кивнул. Он выглядел так, будто собирался заплакать в любой момент. ' Ты никогда не будешь один Привет?' Он подтянулся. 'Тогда ладно. Я просто пойду. '
  Крис встал и положил руку на плечо. «Спасибо, Фил. Вы нам очень хорошо помогли. Она смотрела ему вслед, его широкие плечи ссутулились, походка не была пружинистой. Дверь за ним закрылась, и Кевин посмотрел на нее.
  — Я не думаю, что он находится на первом месте в вашем списке подозреваемых. '
  Крис покачала головой. «Он, вероятно, думает, что лошади и борзые делают рицин. По крайней мере, он дал нам что-то. '
  «Этот старый одноклассник?»
  — Верно, да. Всевозможные мотивы. Была ли наша звезда хулиганом? Он украл чью-то девушку? Неужели он напал на кого-то настолько отвратительно, что мог бы написать на животе славную карьеру?
  Кевин подошел к двери. — Без сомнения, нечто такое, что могло бы заставить старшего инспектора поломать голову. '
  — Ей это могло бы пригодиться. Тогда она могла бы забыть, что никто не сказал ей, что Тони в больнице. '
  Кевин поморщился. — Не говори об этом. Я вам скажу, что если бы в те выходные дежурил кто-то другой, а не Паула, мы бы стали свидетелями поля боя. '
  — А как насчет Тони и шеф-повара? Когда я впервые увидел их вместе, я был убежден, что в них что-то есть. Но все говорят: нет, никогда, никогда. Я не понимаю. '
  «Никто этого не понимает», — сказал Кевин. — Я подозреваю, что даже в меньшей степени. '
  Если у Сэма Эванса и был девиз, так это то, что знание – сила. Он применял этот афоризм при каждой возможности; он постоянно добывал информацию о своих коллегах и всегда старался их обогнать. Столь же тщательно он относился к информации о преступниках. Итак, после того, как Кэрол покинула квартиру Робби Бишопа, он решил украдкой заглянуть в компьютер футболиста, прежде чем Стейси его увидит. Он знал, что были веские причины, почему ему следует держаться подальше от этого, но, судя по тому, что он узнал о Робби Бишопе, Сэм не ожидал, что его компьютер будет оснащен бомбой, которая уничтожит все данные, если незнакомец попытается войти в систему.
  Он был прав. Вам даже не нужен был пароль. Было искушение начать открывать файлы, но он знал, что это оставит след, который Стейси, несомненно, найдет. Тем не менее, он думал, что сможет скопировать кучу файлов на чистые компакт-диски, которые он нашел в одном из ящиков стола.
  Он быстро заметил, что копировать особо нечего, по крайней мере, с точки зрения новой информации. Он содержал тысячи музыкальных файлов; Согласно программному обеспечению Робби iTunes, ему потребуется 7,3 дня, чтобы прослушать все. Огромное количество музыки, но вряд ли она прольет свет на убийство Робби. Что также, вероятно, им не пригодилось бы, так это около сорока сохраненных игровых файлов, еще одно доказательство того, как он использовал компьютер в свободное время. Вместо этого Сэм сосредоточился на электронных письмах, фотографиях и нескольких файлах Word. Несмотря на то, что он работал очень усердно, все равно требовалось три компакт-диска, чтобы загрузить то, что он хотел.
  Затем он закрыл файлы, будучи уверенным, что ему больше не нужно бояться бомбы. Теперь Стейси могла играть с этим в свое удовольствие. Он уже набрал такое преимущество, что был уверен, что далеко опережает остальную команду.
  Удовлетворенный, он выключил компьютер и вернулся к столу. Теперь, когда в его руках было что-то конкретное, он чувствовал себя менее расстроенным из-за того, что застрял здесь, хотя на самом деле ему следовало бы находиться на линии огня, допрашивая главных героев. Этот проклятый Джордан. Что бы он ни сделал, она бы этого не одобрила. Ему придется найти способ обойти ее, чтобы получить желанное повышение. Все еще немного злясь, он достал сигареты и закурил одну. Робби Бишоп все равно больше не будет на это жаловаться.
  Кэрол стояла за кулисами и стала свидетельницей финального акта трагедии с Робби Бишопом в главной роли. Все это оборудование больше не могло поддерживать ему жизнь. Денби объяснил ей это, когда она была в больнице. «Как я вам говорил, рицин не дает клеткам производить необходимые им белки, поэтому они умирают. В определенной степени мы можем справиться с этим с помощью устройств, но наступает момент, когда кровяное давление падает настолько низко, что мы просто не можем обеспечить мозг достаточным количеством кислорода, и тогда все начинает отключаться. Сейчас мы достигли этой точки. '
  Ему не было больно, она это знала. Морфин позаботился об этом. А профанол искусственно удерживал его во сне. Хотя формально он был еще жив, не осталось ничего от того, что делало этого человека единственным в своем роде Робби Бишопом. Трудно было поверить, что всего несколько дней назад человек, наблюдавший за их смертью, вдохновил своих товарищей по команде одержать важную победу. Он больше не был похож на спортсмена. Его голова была вдвое больше нормального размера, тело опухло и раздулось. Под тонкой подстилкой его некогда красивые ноги теперь выглядели как два столба. Робби Бишоп, спортивный герой, кумир миллионов, выглядел грустным и грустным.
  Его мать сидела рядом с ним. Обеими руками она держала вялые пальцы, почерневшие из-за отсутствия кровообращения, по иронии судьбы вызванного приемом лекарств, которые должны были повысить его кровяное давление. По ее щекам потекли тихие слезы. Ей еще не исполнилось и пятидесяти, но последние несколько дней превратили ее в старую, скрюченную женщину, которая больше не понимает жизни. Ее муж стоял позади нее, обняв ее за плечи. Сходство между ним и его сыном, когда он был еще здоров, было поразительным. Брайан Бишоп был живым напоминанием о том, кем Робби никогда не станет.
  На другой стороне кровати стоял Мартин Фланаган, склонив голову и сложив руки перед собой. Кэрол увидела по его искаженному лицу, сколько усилий ему стоило не заплакать. После последнего жалкого вылета сборной Англии с чемпионата мира Кэрол подумала, что настоящие мужчины могут снова плакать, но, возможно, для поколения Фланагана это было еще не так.
  Пока она смотрела, дыхание Робби, казалось, остановилось, и по его телу пробежала дрожь. Это заняло всего несколько секунд. Когда все закончилось, цифры на кардиомониторе резко упали, кровяное давление упало как камень, уровень кислорода в крови был лишь размытым пятном на цифровом экране. «Мне очень жаль», — сказал Томас Денби. «Теперь нам нужно отключить аппарат искусственной вентиляции легких. '
  Миссис Бишоп начала причитать. Один долгий жалобный крик, а затем она упала вперед, прижавшись головой к боку сына, ее рука все еще пыталась уцепиться за его распухшую грудь, как будто она могла каким-то образом вернуть в нее жизнь. Ее муж отвернулся, его плечи тряслись, а руки закрывали лицо. Фланаган присел у стены, положив голову на колени.
  Это было слишком много. Кэрол решила уйти. Когда она вошла в коридор, Денби стоял рядом с ней. «Нам придется сделать заявление и провести пресс-конференцию. Я предлагаю сделать это вместе. ' Он посмотрел на свои часы. — Полчаса подготовки достаточно?
  «Я не знаю, стоит ли нам…»
  «Послушайте, мне придется рассказать им то, что мы знаем, а именно, что Робби Бишоп умер от отравления рицином. Они захотят знать, чем вы, полицейские, занимаетесь. Все, что я хочу, — это чтобы вся история выплыла наружу сразу, а не чтобы каждое мое заявление спекулировало. Денби выглядел раздраженным. Он выглядел как человек, который не привык, чтобы его решения подвергались сомнению.
  У Кэрол никогда не было проблем с ответами таким мужчинам, как Денби, но она поняла, что может сделать это лучше на своей территории. "Думаю, у меня больше опыта, чем у вас, в противостоянии вашим недружественным СМИ, которые точат ножи", - сказала она успокаивающим тоном. «Если вы хотите, чтобы я присутствовал на пресс-конференции, это, конечно, можно организовать. Где будет проходить встреча с прессой?»
  Немного озадаченный, Денби коротко сказал: — Зал заседаний на третьем этаже, вероятно, лучше всего подходит для этого. Я встречу тебя там через двадцать минут. И он исчез, его белое пальто было настолько накрахмалено, что он едва двигался на ветру, созданном им самим.
  — Ты ублюдок, — пробормотала она себе под нос.
  — Проблемы, шеф? Паула стояла в дверях гостиной, где она ранее разговаривала с Фланаганом.
  — Мистер Денби любит спешить. Сначала он объявляет кого-то мертвым, а затем в следующий момент объявляет пресс-конференцию. Я бы предпочел иметь немного больше времени, чтобы проверить, в курсе ли я последних событий, вот и все. '
  — Хотите, чтобы я связался с остальными членами команды по телефону? Хотите услышать, как идут дела?
  Кэрол было трудно принять нетерпеливый энтузиазм Паулы за чистую монету. Когда она оказывалась в подобной ситуации профессионально, она чувствовала гнев, негодование и жгучее желание мести. Она не могла представить себе обстоятельств, при которых могла бы работать на людей, которые ее бросили и предали. Но вместо того, чтобы ненавидеть ее, Паула, казалось, стремилась завоевать ее одобрение. Кэрол попросила Тони объяснить ей это, но у него были трудности из-за его профессиональной связи с Паулой. Все, что он мог сказать, это: «Она действительно не винит тебя за то, что пошло не так той ночью в Темпл Филдс. Она понимает, что ты не хотел оставлять ее на произвол судьбы, что ты сделал все возможное, чтобы не подвергать ее опасности. Здесь нет никаких скрытых планов, Кэрол. Вы можете быть уверены, что она на вашей стороне. '
  Поэтому она попробовала это сейчас. Она улыбнулась и положила руку на плечо Паулы. «Это мне бы очень подошло. Я спущусь в кафе, чтобы сделать кое-какие записи, мне не помешает кофеин. Я встречу тебя там через пятнадцать минут. '
  По дороге Кэрол проигнорировала больничное правило, запрещающее пользоваться мобильным телефоном, и позвонила своему начальнику. Джон Брэндон, главный констебль полиции Брэдфилда, был ответственен за то, что втянул ее обратно в мир полицейской работы, когда она отчаянно хотела оставить его навсегда. Он основал команду по расследованию тяжких преступлений, которую она теперь возглавляла, и он был единственным из ее начальников, кому она безоговорочно доверяла.
  Она проинформировала его о ситуации с Робби Бишопом и объяснила, почему необходима совместная пресс-конференция.
  «Просто сделай это», — сказал Брэндон. «Ты просто здесь. Я доверяю вашему суждению. '
  «Я только в одном не уверен: не знаю, стоит ли мне выступить с убийством или оставить его как подозрительную смерть. '
  — Вы думаете, это убийство?
  «Я действительно не понимаю, как может быть что-то еще. '
  — Тогда назови это убийством. В таком случае, когда существует такой большой интерес, они пригвоздят нас к кресту, если подумают, что мы пытаемся прикрыться. Просто назовите это именно так, как вы это видите. '
  'Спасибо, сэр. '
  «И, Кэрол, я хочу, чтобы ты держала меня лично в курсе этого дела. '
  Кэрол прервала разговор не сразу. Когда она положила сотовый телефон обратно в сумку, ее узнал тележурналист, стоявший где-то в стороне от армии журналистов. Он вырвался из группы, выкрикнул ее имя и побежал к ней.
  Кэрол улыбнулась и взмахнула пальцами. Она уже давно исчезла в лабиринте больничных коридоров, когда он стоял у главного входа. Цирк вот-вот должен был начаться.
  Юсеф вошел в гостиную, когда только началась вечерняя передача региональных новостей. Он хотел что-то сказать, но Радж и Санджар посоветовали ему замолчать. 'Что такое?' он сопротивлялся и подтолкнул Раджа так, что тот придвинулся, а Юсеф смог занять место в дальнем углу дивана.
  «Речь идет о Робби Бишопе», — сказал Санджар. 'Он мертв. '
  «Как это возможно?» — возмутился Юсеф.
  'Тихий!' Радж настаивал. Из трёх братьев он был единственным настоящим футбольным фанатом. Санжар любил крикет, но Юсеф никогда особо не увлекался спортом. Но учитывая его планы на выходные, эта история была интересной.
  На экране диктор сделал серьезное лицо. «А теперь мы перейдем к пресс-конференции в больнице Брэдфилд-Кросс, на которой врач, лечивший Робби Бишопа, мистер Томас Денби, сделает заявление. '
  Картина изменилась. За столом сидел какой-то парень в нарядном костюме и с аккуратной прической, а рядом с ним привлекательная блондинка и невзрачная брюнетка в белом халате. — С сожалением сообщаю вам, что Робби Бишоп скончался полчаса назад здесь, в отделении интенсивной терапии в Брэдфилд-Кросс. Его родители и менеджер «Брэдфилд Виктория» Мартин Фланаган были с ним, когда он умер. Он заговорил высокомерным голосом, откашлялся и продолжил. «В течение нескольких часов мы знали, что ничего не можем сделать для Робби, кроме как сделать так, чтобы его последние часы прошли как можно безболезненнее. На заднем плане послышался ропот репортеров, которым не хватило терпения или манер, чтобы дать Денби закончить. Как и его младший брат
  все время кричал: «Тогда от чего он умер?»
  Шикарный парень поднял руку, чтобы заставить его замолчать. Он подождал несколько секунд, а затем снова начал говорить. «Сегодня утром мы получили результаты лабораторных анализов, которые убедительно доказали, что Робби Бишоп не страдает какой-либо инфекцией. Причиной смерти Робби Бишопа стала значительная доза ядовитого рицина. Комната взорвалась.
  — Черт возьми, — выдохнул Санджар. «Разве не за это арестовали всех этих парней?» Эти так называемые террористы?
  «Да, но большинство из них были освобождены», — сказал Юсеф. «Я считаю, что должно было произойти только одно. '
  «Тогда они будут винить нас», — сказал Радж с серьезным лицом и яростно сияющими глазами. «Они скажут, что за этим стоят мусульманские фундаменталисты. На самом деле, я был сторонником Брэдфилда Викс с самого детства, но это уже не имеет значения. '
  Юсеф неуклюже хлопнул его по плечу. Ему было жаль Раджа, но ему нужно было помнить о более широкой картине. И теперь это выглядело еще лучше. В последнее время, когда ему приходилось сидеть перед телевизором, его мысли были в его собственном мире, но теперь он был полностью там. «Посмотрим, что они скажут. '
  Они снова обратили внимание на телевизор, где парень в костюме предоставил слово блондинке. «Моя команда уже расследует причину этой трагической смерти», — сказала она. «Мы предполагаем, что ведем расследование убийства. ' Так это был полицейский. «Мы хотели бы поговорить со всеми, кто видел или разговаривал с Робби в ночном клубе Amatis в Брэдфилде поздно вечером в четверг. Нас также интересует, что он сделал после выхода из ночного клуба. Нам нужно найти человека, который это сделал. Если кто-то может дать нам какую-либо информацию, ему или ей следует позвонить по этому номеру. Она подняла листок бумаги с бесплатным номером телефона и прочитала его вслух.
  Как только она закончила, журналисты все снова заговорили. «Есть ли причастность террористов?» – вот вопрос, который больше всего волновал людей.
  Блондинка сжала губы в тонкую линию. «В данном случае нет никаких оснований думать о терроризме», - сказала она. «И нет никаких признаков того, что кому-то еще грозит опасность стать жертвой такой ситуации, как Робби Бишоп. '
  «Когда вы начали свои исследования?»
  «Больница уведомила нас сегодня утром», — сказал полицейский.
  «Мы немедленно вызвали полицию после подтверждения диагноза рицина», — говорится в иске.
  «Он прикрывается», — сказал Санджар, когда экран снова переключился на студию, где ведущий пообещал, что они свяжутся с ними, как только появится новая информация. За этим последовал наспех смонтированный монтаж лучших моментов Робби Бишопа на поле. Радж не мог оторвать от этого взгляда. Он впитал в себя магию того, чему они больше никогда не станут свидетелями.
  «Я был там», - сказал он, когда они увидели, как Робби нанес эффектный удар с 20 ярдов, гол, который обеспечил Викс место в полуфинале турнира. УЕФА кубок прошлого сезона. «О боже, теперь у нас нет никаких шансов в Премьер-лиге. Не без Робби. '
  Юсеф покачал головой. «Тебе больше не следует ходить на эти матчи. Пока они не поймают того, кто за этим стоит. '
  «У меня есть билет на субботу», — возразил Радж. — И на следующий матч Кубка Европы. '
  «Юсеф прав», — сказал Санджар. «Пока не найдут человека, ответственного за это, будут люди, ищущие козла отпущения. Хотя полицейский сказал, что это не имеет ничего общего с терроризмом, всегда находятся такие чудаки, которые думают, что это хороший повод избить группу пакистанцев. Это вызовет много эмоций, Радж. Тебе лучше остаться в стороне на некоторое время. '
  «Я не хочу оставаться в стороне. Ни с игр, ни сегодня вечером. Все идут на стадион, чтобы отдать ему должное и все такое. Я хочу быть там. Это тоже мой клуб. Радж почти плакал.
  Его старшие братья переглянулись. «Санджар, вероятно, прав насчет матчей. Как только эта новость дойдёт до людей, негативные эмоции, несомненно, накалятся. Но если ты действительно хочешь пойти туда сегодня вечером, я пойду с тобой», — сказал Юсеф, который слишком хорошо понимал хрупкий мост между двумя культурами, охвативший его поколение. 'Мы идем вместе. '
  Тони выключил телевизор и откинулся на подушки. Действие капель морфия прекратилось, и он почувствовал начинающуюся тупую боль в колене. Медсестра строго сказала ему, что ему не обязательно болеть и что ему следует вызвать медсестру, чтобы она дала ему что-нибудь от боли. Он попытался пошевелить ногой, чтобы проверить, где находится его болевой порог. Он думал, что может подождать еще немного. Повторный прием лекарства только заставил его уснуть, и теперь он не хотел спать. Не с перспективой посещения.
  Кэрол была в больнице. Он только что видел ее по телевизору на пресс-конференции в прямом эфире. Ей пришлось раскрыть убийство. И что за убийство. Знаменитый труп и страшный метод убийства. Она хотела бы поговорить с ним об этом. Он был в этом уверен. Но он не знал, когда она сможет сделать перерыв.
  Он подумал о Робби Бишопе и о вечерах, которые он проводил в своем уютном кабинете, смотря по спутниковому каналу «Брэдфилд Виктория». Он запомнил внимательного игрока, который почти никогда не допускал неряшливости в передачах. Тот, кто контролировал себя и мяч. Тони не мог припомнить, чтобы Робби когда-либо получал желтую карточку. Но эта задумчивость не означала отсутствия страсти. Робби в футболке с номером семь бежал, пока не упал. Но что делало Робби особенным, так это фантастические стандартные положения, которые он создавал из ничего, моменты, когда даже люди, равнодушные к футболу, понимали, почему он красивая игра был назван.
  А теперь кто-то одним махом уничтожил этот талант и элегантность. Более жестоким способом они этого сделать не могли, он бы остался живым трупом. Зачем кому-то желать такой смерти Робби Бишопу? Это было что-то личное? Или кто-то хотел этим выразить что-то более общее. И то и другое было возможно. Тони нужно было больше подробностей. Ему нужна была Кэрол.
  Ему не пришлось долго ждать. Менее чем через десять минут после окончания пресс-конференции Кэрол закрыла за собой дверь и прислонилась к ней, словно боясь преследователей. «Ему не очень нравится, когда все внимание достается кому-то другому, не так ли?» — спросил Тони. Он указал на стул рядом с кроватью.
  «Пока я добьюсь своего», — сказала Кэрол, отказываясь от защиты двери и падая в кресло. «Это относится к большинству специалистов, которых я знаю. '
  «Вам следует познакомиться с миссис Чакрабарти. В отношении нее у вас может сложиться ошибочное мнение, что ее волнует то, что вы говорите. Итак, они оседлали тебя чашей с ядом, да?
  'Ах, да. Детективы в Лондоне услышали, о чем идет речь, но не знали, как быстро им придется от этого избавиться. Я не очень жду следующих нескольких дней. Но хватит обо мне и моих проблемах. Кэрол приложила видимые усилия, чтобы избавиться от этих проблем. 'Как вы?'
  Тони улыбнулся. «Это я, Кэрол. Тебе не нужно притворяться передо мной, что в твоей голове есть место для чего-то другого, кроме Робби Бишопа. А что касается меня, если ты действительно хочешь знать, я буду чувствовать себя намного лучше, если ты перестанешь обращаться со мной как с инвалидом. Что-то не так с моим коленом, а не с мозгом. Вы можете спокойно говорить мне что угодно, как и в любом другом убийстве, где нет явного мотива. '
  'Вы уверены? Честно говоря, ты пока не выглядишь полностью в порядке. '
  «Это явно не тот случай. Я пока не умею хорошо концентрироваться, поэтому о чтении сложных вещей не может быть и речи. '
  Он сделал пренебрежительный жест в сторону книг, которые просил у нее. «Но я больше не принимаю капельницы с морфием, и мой мозг снова начинает нормально функционировать. Когда я не сплю, я предпочитаю беспокоиться об этом, чем смотреть телевизор весь день. Итак, что вы предлагаете?
  «Разочаровывающе мало. Кэрол рассказала ему, что она и ее команда уже определили.
  — Итак, если я могу подвести итог, — сказал Тони, — мы не знаем никого, кто ненавидел бы его настолько, чтобы захотеть его убить, вероятно, ему дали яд в переполненном ночном клубе, и мы не знаем, откуда взялся рицин. . '
  — Да, примерно к этому все и сводится. В кармане джинсов, которые он носил в последний раз, я нашел скомканную пачку бумаги. В нем содержался интернет-адрес, который я еще не смог проверить: www. лучшие дни. компания Великобритания. '
  — Мы могли бы сделать это сейчас, — предложил Тони. Он нажал кнопку, чтобы поднять кровать, и поморщился, когда появился новый укол боли. Он открыл ноутбук и с нетерпением ждал, пока он выйдет из спящего режима. '
  'Вы ранены?' Кэрол спросила
  «Немного», — признался он.
  «Они не могут вам ничего за это дать?»
  "Я стараюсь принимать как можно меньше обезболивающих, - сказал Тони. - Мне это некомфортно. Я предпочитаю быть в здравом уме. '
  «Это просто глупо», твердо сказала Кэрол. «Боль никуда тебя не приведет. Не спрашивая у него разрешения, она позвонила, чтобы позвать медсестру.
  'Что ты делаешь?'
  — Я все для тебя организую. Она повернула стул так, чтобы видеть экран.
  Тони набрал интернет-адрес. В итоге они оказались на странице с надписью «Лучшие дни в нашей жизни» вверху. Всего за пять фунтов в год сайт обещал предоставить лучший в Великобритании сервис по объединению старых школьных друзей и коллег. Краткое расследование показало, что если вы зарегистрируетесь, вы сможете отследить прошлых знакомых. Затем вы можете снова связаться с этими людьми через электронные письма, отправленные администрацией сайта. «Почему Робби Бишоп захотел связаться со своими старыми одноклассниками?» — спросил Тони. «Я думаю, что имеет смысл наоборот. Что они выстраиваются в очередь, чтобы снова подружиться с ним. '
  Кэрол пожала плечами. «Может быть, он хотел навестить старую пассию, которая его выгнала. После того, как его помолвка закончилась, он был свободен, как птица в небе. '
  'Я не верю этому. Он был красив, богат и талантлив. Куда бы он ни пошел, женщины бросались на него. И, видимо, он был в порядке, время от времени ловя одного. Он был помолвлен с крутой девушкой, которая сама была знаменита. Если бы он все еще отчаянно любил кого-то, кто бросил его, когда ему было пятнадцать, он бы не вел себя так. И он бы сделал что-нибудь для этого гораздо раньше. ' Он покачал головой. «Нет, психологически это неправильно. Мы уверены, что это почерк Робби?
  'Нет. Сейчас документ находится в отделе технических расследований. Вы думаете, он получил это от кого-то?
  «Он сказал Филу Кэмпси, что выпивал с кем-то из школы. Возможно, человек, с которым он выпивал, предложил ему зайти на этот сайт, посмотреть, как поживают его старые друзья. Робби это не волнует, но он не хочет показаться грубым, поэтому кладет его в карман и потом не помнит. '
  'Может быть. Это не звучит нелогично. '
  Тони открыл окно и напечатал «Средняя школа Харристауна, Брэдфилд».
  Вы знаете, где он ходил в школу? Кэрол звучала подозрительно.
  «Я слежу за футболом, Кэрол. Я знаю, где он вырос. Его отец и мать до сих пор живут в одном доме в Харристауне. Он предложил купить им новый дом, но они хотели остаться там, где им место. '
  «Вы не узнаете подобных вещей, если будете следить за футболом. '
  Тони хватило приличия выглядеть смущенным. «Иногда я просматриваю сайты, посвященные сплетням. Это не делает меня плохим, правда? Посмотри на это. — Он указал на экран. На витрине была фотография средней школы Харристауна. Бетонные коробки из блоков годы шестьдесят рядом со старым Викторианский Кирпичный главный корпус. В разделе «Краткая история школы» был раздел «Знаменитые ученики». Несколько депутатов, две поп-группы, недолгое время входившие тогда в сотню лучших брит-поп был посредственным писателем триллеров, неважно звезда мыльного сериала, модельер и Робби Бишоп. Несколькими щелчками мыши он увидел на экране имена выпускников средней школы Харристауна, которые ходили в школу вместе с Робби Бишопом. «Вероятно, здесь указано имя человека, который дал ему этот адрес. '
  Кэрол застонала. «Возможно, это сделает список немного короче. Теперь нам больше не нужно проверять всех людей, которые ходили в школу вместе с Робби, а можно ограничиться бывшими учениками, зарегистрировавшимися на этом сайте. '
  «Теперь иголку нужно искать только в швейной коробке, а не в стоге сена. '
  — И ты думаешь, что от этого легче? Плохо, когда мотив не очевиден. Вы не знаете, с чего начать. '
  Тони почувствовал, как его пронзил шок. — И тогда ты останешься со мной, верно? Я тот, кто ограничивает количество возможных подозреваемых, если вы не можете пройти мимо вопроса «Кому это выгодно?»
  Кэрол ухмыльнулась. — Что-то в этом роде, да. И на этой радостной ноте я покидаю вас. Мне нужно поехать в Лондон, чтобы поговорить с бывшей Робби. '
  «И мы говорим о прекрасной Бинди Блит?»
  «Теперь я понимаю, что вы имеете в виду, говоря о сплетнях. Вы абсолютно правы. И прежде чем я смогу уйти, мне нужно набрать несколько пехотинцев. Они должны собрать как можно больше материала, зафиксированного камерами наблюдения в центре города. И тогда этим беднягам приходится за всем следить. '
  — Лучше она, чем я. А как насчет территории вокруг Аматиса? Там достаточно камер?
  Кэрол закатила глаза. — В некоторых местах слишком много, а в других — нет. Фасад клуба находится под пристальным наблюдением, то же самое касается и путей к ближайшим гаражам. Но возле VIP-зоны есть боковой выход. Он заканчивается в переулке сбоку от здания. Оттуда вы легко доберетесь до лабиринта закоулков Темпл-Филдс. И, несмотря на все усилия, которые мы приложили, камер там по-прежнему слишком мало. На мгновение воцарилась тишина, когда они оба вспомнили прошлые события, в которых участвовали Темпл-Филдс, район, который включал в себя не только квартал красных фонарей. Это также было место, где геи чувствовали себя комфортно, где можно было увидеть дизайнерские квартиры в переоборудованных складах и множество малых предприятий. Темпл-Филдс был местом, где сходились крутость и дерьмо, где не было большой разницы между неправильной и правильной стороной закона и где преступники жили рядом с добропорядочными гражданами.
  «Это по-прежнему та часть города, где возможно все», — сказал Тони. Его голос звучал почти мечтательно. «Хорошие и плохие вещи. '
  Кэрол презрительно фыркнула. — Мне просто придется поверить тебе на слово в этом хорошем деле. '
  «Мы видим только плохое. Но, наверное, иногда случается и что-то хорошее. '
  — Скажи это Пауле. Голос Кэрол прозвучал кисло, когда она вспомнила, как Паула чуть не лишилась жизни в обшарпанной комнате в Темпл-Филдс.
  Тони улыбнулся. «Кэрол, Паула разбирается в преступности гораздо лучше, чем мы с тобой. Она знает отрицательную сторону Темпл Филдс. Долгое время это было единственное место, где такие люди, как она, были в безопасности. Геи в Темпл-Филдс были задолго до того, как гей-район стал крутым местом. '
  Это был мягкий упрек, но тем не менее упрек, и он напомнил Кэрол, что она не может накладывать свою собственную реакцию на реакцию Паулы и ожидать, что они будут точно такими же. «Ты прав», — признала она. Прежде чем она успела сказать что-нибудь еще, постучала медсестра и вошла.
  'Что я могу сделать для вас?' она спросила.
  «Ему нужны обезболивающие, и он не хочет этого признавать», — сказала Кэрол. Она встала и собрала свои вещи.
  'Это правильно?'
  Тони кивнул. 'На самом деле да. '
  Медсестра посмотрела на его карту и сказала: «Я же говорила тебе, что ты не заслуживаешь медали, играя в мученика. Я принесу тебе кое-что. '
  Кэрол последовала за ней до двери. «Я точно не знаю, когда вернусь из Лондона, но постараюсь приехать завтра. '
  — Удачи, — сказал Тони. Ему не было жаль, что она ушла; ее визит дал ему понять, как мало у него энергии. Было облегчением узнать, что в тот вечер у него не будет еще одного посетителя. В сохранении мира на расстоянии были свои преимущества.
  Он давно не доверял тем немногим предложениям дружбы, которые поступали ему на пути. Он полагал, что они были основаны на заблуждении, будто лицо, которое он показал миру, имело какое-то отношение к тому, что происходило внутри него. Он осознавал, насколько тонкой была нить, связывающая их. И что из-за своего прошлого у него было больше общего с теми, кого он преследовал, чем с теми, во имя кого он преследовал этих людей. Он знал, насколько ему был нанесен ущерб, и понимал, что возникшее сочувствие нужно как-то компенсировать. Когда он, наконец, набрался достаточно эмоциональной смелости, чтобы возложить часть вины на свою мать, он также получил достаточно знаний, чтобы понять, что этот вариант был слишком простым. В течение многих лет он чувствовал себя ребенком, который стоял, прижавшись носом к окну, и наблюдал, как счастливая семья празднует чудесное Рождество в стиле Чарльза Диккенса. Прежде чем он понял, что в большинстве этих, казалось бы, счастливых семей было столько же темных мест, как и в его собственной, он был намного старше. Что он был не единственным, кто практиковал то, что он называл «выдавать себя за человека». Но как только он попал туда, он построил для себя жизнь, в которой он был более чем готов взять на себя роль одинокого зрителя.
  А потом в его жизни появилась Кэрол Джордан. Ни одна из его книг по психологии, ни тысячи часов, которые он проработал психологом, не подготовили его к тому, кто прорвался через воздвигнутые им баррикады, как будто их не существовало. Это было слишком просто и в то же время слишком сложно. Если бы кто-то из них был другим, возможно, они бы полюбили друг друга и жили бы долго и счастливо. Но вначале было слишком много препятствий и препятствий, и теперь казалось, что каждый раз, когда они тщательно обдумывали, стоит ли сдаваться, мир бросал им на путь всевозможные препятствия.
  Больше всего ему хотелось, чтобы все было по-другому. Но иногда, как сейчас, он осознавал, что, возможно, каждому из них достаточно знать, что в их жизни есть хотя бы одни отношения, которые никогда не потерпят неудачу, потому что они ставят свои собственные потребности превыше себя. Все, что они делали друг для друга, значило не что иное, как это. Если она обеспечила беспроводную связь с его больничной койки, у нее не было для этого никаких скрытых мотивов. И теперь он будет искать каждый уголок своего разума и Интернета, чтобы помочь ей, просто потому, что может.
  Когда медсестра вернулась, он послушно принял лекарство и лег, чтобы очистить разум. Если не было четкого мотива, он мог найти зацепки, как никто другой. Какую пользу принесло бы убийство Робби его убийце? Если бы он смог понять это, это было бы огромным шагом вперед. Тогда, возможно, он смог бы придать лицо и внешний вид незнакомцу. К счастью, это был огромный шаг, для которого не потребовались два функционирующих колена. Просто мозг, которому могли помочь замечательные успокаивающие химические вещества, просачивающиеся в его кровоток.
  Когда вам нужно круглосуточно сообщать новости, вы всегда ищете сенсационные заголовки. После смерти Робби Бишопа медиа-цирк переехал из больницы на стадион Брэдфилд Виктория. История распространилась так быстро, что большинство репортеров прибыли раньше фанатов, потому что могли быстрее добраться до своих машин. Изначально журналистов и операторов было больше, чем опечаленных болельщиков. Они кружились в прохладном вечернем воздухе, отпуская зловещие шутки, ожидая того, что не заставило себя долго ждать.
  Они получили то, что хотели, в течение часа. Сотни людей бесцельно бродили в тени величественной трибуны на Грейсон-стрит, их дыхание было прерывистым. Железные ворота, закрывавшие территорию, были буквально столбами для букетов цветов из супермаркета, плюшевых мишек с лентами на шеях, грустных посланий, открыток с соболезнованиями и фотографий самого Робби. Женщины отчаянно плакали от горя, мужчины, одетые в канареечно-желтую форму хозяев поля, выглядели отчаявшимися, словно только что стали свидетелями домашнего поражения. Дети выглядели растерянными, молодые люди разочарованными. К ним присоединились репортеры, им под нос совали микрофоны и магнитофоны, чтобы уловить банальности надуманных эмоций. Полиция присутствовала ненавязчиво и следила за обеспокоенными фанатами, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
  Юсеф и Радж прибыли одними из первых. Юсеф чувствовал себя выделяющимся и чувствовал себя неловко и неловко. Он думал, что он, вероятно, единственный присутствующий человек, не считая полиции и представителей прессы, вероятно, единственный присутствующий человек, который не был одет в футбольную футболку или шарф Викса. Он вежливо сказал «нет», когда некоторые тележурналисты попросили его прокомментировать ситуацию, и оттащил громко протестующего Раджа от их микрофонов и камер. «Почему я ничего не могу сказать?» — спросил Радж.
  «Вы должны быть здесь, потому что вы в трауре, а не для того, чтобы показать свою высокомерную голову по телевидению», - сказал Юсеф. — Знаешь, дело не в тебе.
  'Это не справедливо. Я очень любил Робби. Мне нравятся Вики. Половина людей, которые будут на телевидении или радио, никогда не будут заботиться о команде. Они просто хотят получить кусок пирога. Радж медленно шел за братом, его пятки волочились по земле.
  'Позволь им. '
  Репортер снова сунул им микрофон под нос. «Некоторые люди связывают смерть Робби Бишопа с производством рицина мусульманскими террористами», - бормотал он. 'Что ты об этом думаешь?'
  «Это чушь», — сказал Юсеф, только сейчас почувствовав необходимость что-то сказать. — Разве ты не слышал, что только что сказал тот полицейский? Нет никаких оснований связывать это с терроризмом. Вы просто пытаетесь встряхнуть ситуацию. Такие люди, как вы, разжигают расовые беспорядки. Возьмем, к примеру, моего брата. Единственное, чем он фанатичен, это «Брэдфилд Викс». — Он сплюнул на землю. «У тебя нет уважения. Пойдем, Радж. — Он потянул брата за рукав.
  «Хорошо», сказал Радж. «Мне не разрешено ничего говорить о Робби, но ты можешь начать кричать. Теперь они думают, что мы пинаем дерьмо. '
  'Да, я знаю. Это нечестно. Юсеф повел Раджа от средств массовой информации к памятным местам у ворот. «Но меня тошнит от этих обвинений. Какого черта террористы хотят убить Робби Бишопа?»
  «Потому что он символ декадентского Запада, глупый», — сказал Радж, подражая глупому попугаю громких крикунов, которых он слышал в шашлычных и на парковке мечети.
  «Это тоже правда. Но недостаточно причин, чтобы убить его. Если вы убьете Робби, вы создадите не ужас, а только гнев. Если вы хотите, чтобы терроризм работал, вы должны нацеливаться на простых граждан. Но это выходит за рамки понимания таких людей, как этот придурок с микрофоном», — с горечью сказал Юсеф.
  Сами того не желая, они теперь стояли на краю растущей группы людей, собравшихся вокруг чайных свечей. Свечи мерцали на легком вечернем ветерке и почему-то были более трогательными, чем все остальные знаки уважения, которые накапливались вокруг них. Кто-то легким тенором начал петь первый куплет «You’ll Never Walk Alone». Другие присоединились, и, прежде чем они успели это осознать, Юсеф и Радж подпевали самой популярной песне футбольных фанатов.
  Юсеф не мог не улыбнуться, когда его голос присоединился к припеву. Он знал, каково это — идти не одному. Он понимал, какую силу кто-то получил от этого. Прогулка с кем-то делала все возможным. Буквально всё.
  Мили неуклонно катились под ними. К позднему вечеру движение, вызывавшее пробки на шоссе в течение дня, утихло. Шесть полос все еще были заняты, но теперь машины и грузовые автомобили с ритмичным грохотом двигались мимо всех узких мест и узких дорог Мидлендса. Кэрол потянулась к кнопке радио и переключилась с цивилизованных звуков «Радио Четыре» на маниакальный ритм «Радио Один». Они собирались поговорить с Бинди Блит, чтобы послушать ее шоу.
  Десятичасовые новости начались со смерти Робби Бишопа. За рулем Сэм покачал головой, поскольку диктору удалось превратить ситуацию в серьезную кризисную ситуацию с резким удушьем. — Они не замечают, не так ли? С историей такого масштаба все, что им нужно сделать, это придерживаться фактов. Меньше всего нам нужна всеобщая истерия. Тогда фанаты сходят с ума.
  «Это именно то, в чем они хороши», — сказала Кэрол, уставшая от излишеств средств массовой информации. «За некоторыми редкими исключениями. И все просто подыгрывают. Можем ли мы поспорить, что премьер-министр внесет свой вклад до завтра?»
  Сэм ухмыльнулся. «Еще до завтрака Робби уже назвали «игроком народа». Точно так же, как тогда с Дианой. '
  «Но на этот раз на свободе настоящий убийца, а не те призраки, которых повсюду видели люди с этими теориями заговора. - Она вздохнула. — И наша задача — найти его. '
  Новость закончилась, и сразу за ней последовал энергичный танцевальный номер, по продолжительности сравнимый с первым актом оперы. Наконец все стихло, и женский голос, низкий и теплый, произнес: — Сегодняшнюю трансляцию «Катиша с Джуниором Деффом» начнем с «Счет стабильный». Это Бинди Блит, ваша ведущая до полуночи на Radio One, любимой радиостанции бит-нации. Вы все слышали, что Робби Бишоп скончался сегодня вечером. Еще несколько месяцев назад мы с Робби встречались. Он предложил мне выйти за него замуж, и я согласилась. В конце концов, это не сработало, но он все равно оставался моим лучшим другом. Одной из причин, по которой мы оставались так близки, была музыка. Нам обоим нравились одни и те же звуки, те звуки, которые слышишь в эфире каждый вечер. Конечно, у каждого есть своя личная десятка, и Робби не стал исключением. Мы с Робби обычно оставались в постели по воскресеньям и составляли списки наших любимых песен, а затем составляли нашу собственную воображаемую программу запросов на песни. «Score Steady» всегда была в списке Робби. Сегодня вечером мне грустно. Я потерял человека, который много значил для меня. Итак, сегодняшний эфир станет данью уважения человеку, которого я любила. Не волнуйтесь, я не собираюсь идти на трагедию. Никаких слез, по крайней мере, в течение следующих двух часов. Вместо этого я включу вам музыку, которая нравилась Робби. Танец и транс, хип-хоп и трип-хоп и, может быть, что-то еще. акустический холод. Так что откройте уши и позвольте своим ногам делать свое дело под звуки «Stack My Beats» группы Rehab Boys. Ее последние слова почти заглушил бешеный ритм, который перерос в песню с барабаном и бас-гитарой, заставляющую вибрировать грудь.
  Кэрол убавила громкость, чтобы они снова могли слышать свой разговор. «Очевидно, она гораздо лучше справляется с собой, чем эти репортеры. А что насчет ее имени? Бинди? Это прозвище? Или какая-то аббревиатура?
  «Согласно ее веб-сайту, на самом деле ее зовут Белинда, но ее прозвище — Бинди. '
  Кэрол улыбнулась. Конечно, Сэм уже нашел все о ней в Интернете. Сэм всегда был на передовой, когда дело доходило до сбора информации. Если бы это было сделано в правильном направлении, это могло бы принести команде большую пользу, но Сэм по своей природе не был командным игроком. Ей всегда приходилось догадываться, что он думает о том, чтобы поделиться информацией с другими. 'Правильный. Могу поспорить, что ее мама до сих пор называет ее Белиндой, и это сводит ее с ума. И откуда она? Я слышу в ее акценте что-то, что не указывает на Лондон и его окрестности, но не могу точно определить. '
  — Она откуда-то из Восточной Англии, — сказал Сэм, его палец имитировал тихую барабанную дробь на руле. — Думаю, около Нориджа. Она хороша. '
  «Думаю, я слишком стар для этого. '
  'Я не знаю. Я думаю, это больше вопрос вкуса, чем возраста. Лично я считаю, что когда дело касается музыки, людей можно разделить на два лагеря. Либо вы слушаете ритм и наслаждаетесь ощущением, что ритм танцует внутри вас, либо вы обращаете внимание на то, как музыка и слова дополняют друг друга. Редко встретишь людей, обращающих внимание на обе вещи. Ритм или текст. Я бы угадал в вас человека, который любит красивые тексты. '
  'Может быть. Не то чтобы у меня сейчас было много времени на музыку. Они замолчали, и музыка окутала их.
  Когда песня была закончена, Бинди еще раз произнесла название песни. «Сегодня вечером нам сказали, что Робби кто-то отравил. Я абсолютно не могу достичь этого прямо сейчас. Надо быть совершенно сумасшедшим, чтобы дать кому-то яд, который убьет тебя за несколько дней. За этим стоит много ненависти. И мне непонятно, как кто-то так сильно ненавидел Робби. Как можно ненавидеть человека, которому понравилась следующая песня?» Она была права. Музыка была настолько заводной и веселой, что Кэрол невольно постучала в такт ногой. Она проверила время. Они будут в Лондоне примерно за полчаса до окончания передачи Бинди. Надеюсь, она все еще была под воздействием адреналина от презентации и была готова к разговору. Было важно, чтобы Бинди рассказала о Робби. Если бы Кэрол сделала это сегодня вечером, расследование не зашло бы в тупик с самого начала. Это было гораздо важнее, чем прекрасный сон Бинди Блит. Или ее собственная.
  Было одиннадцать часов, и Аматис уже начала согреваться. Освещение было слабым, громкость была подавляющей, и повсюду висел затхлый запах алкоголя, сигарет, духов и теплых тел. Паула и Кевин оставили Криса в темном офисе менеджера, где они разговаривали с персоналом бара и швейцарами. Она явно не слишком в это верила. «Когда Робби разговаривал со своим бывшим одноклассником, за барной стойкой был сумасшедший дом», - сказала она. «Слишком много клиентов, которые все хотели что-то заказать. Сомневаюсь, что они видели, с кем он был. Если бы кто-то уже заметил, что с его напитком произошло что-то подозрительное, это было бы чисто случайно, и они бы уже уведомили нас или свои правоохранительные органы. Нет, если кто-то и столкнется с чем-то сегодня вечером, так это вы двое.
  Но Паула в этом сомневалась. Для большинства людей, посещавших Аматис, идея веселой ночи заключалась в выпивке и приеме наркотиков, поэтому шансы, что они запомнят детали, были практически равны нулю. Это были те, кто выглядел ошеломленным, когда Паула спросила, были ли они там в прошлый четверг. Когда Пауле наконец удалось дать понять, кто она и чего она хочет, с помощью жестов, предъявления удостоверения личности и фотографии Робби, большинство из них по выражению лица указали, было ли это «да» или «нет», а затем пожимали плечами, показывая, что забывчивость или безразличие. Единственная вариация на эту тему исходила от тех, кто хотел чего-то большего, чем напиться и/или кого-то трахнуть. Это были люди, которые хотели мельком увидеть кого-то, чье имя они могли случайно упомянуть на следующий день на работе. «О да, как я сказал Шелли вчера вечером... Знаешь, Шелли, Шелли Кристи, уйди. Северяне... Конечно, я ее знаю, просто посмотрите, у меня на мобильном телефоне есть ее фото. Проблеск надежды, который все еще таила Паула, сосредоточился на них.
  Через час ей пришлось признать, что удача в этот вечер была не на ее стороне. «Звездочеты», с которыми она разговаривала, были либо опустошены, потому что упустили свой последний шанс сделать красивое фото с Робби, либо огорчены, потому что видели его, но не сфотографировали. Ближе всего к свидетелю был мальчик, который сказал, что видел, как Робби стоял в баре с кем-то еще. «Это был мужчина или женщина?» – с нетерпением спросила Паула.
  "Какой-то парень. Я его не узнал, поэтому не обратил особого внимания. Я хотел попросить его сфотографировать нас с Робби, но забыл зарядить телефон, он был разряжен, поэтому я ничего не сделал. '
  — Ты когда-нибудь видел его раньше, этого парня? Паула еще не была готова сдаться.
  — Я же тебе говорил. Я не обратил на него внимания. Не знаю, видел ли я его когда-нибудь раньше. Может быть, а может и нет. Я не заметил в нем ничего особенного. '
  'Большой? Маленький? Светлые волосы? Темные волосы?' Паула изо всех сил старалась не показать, что злится.
  Свидетель покачал головой. «Честно говоря, у меня было совсем немного. Я никогда не смотрел на него как следует. Вот что ты получаешь, когда встречаешь кого-то вроде Робби. Потом тебе так сильно хочется увидеть, как он выглядит вблизи, что ты вообще не обращаешь внимания на человека, с которым он находится. Если только он не знаменит. Или если это красивая девушка. Вы просто думаете: «Блин, я просто стою рядом с Робби Бишопом». — На мгновение он выглядел грустным. «Бедняга. '
  Несколько обескураженная, Паула пробралась в угол бара и попыталась поймать взгляд одного из барменов. Она вспотела как выдра и отчаянно нуждалась в воде. Наконец один из одетых в черное барменов принял ее заказ. Пока она ждала своей смены
  Паула рассеянно водит взглядом по стойке.
  Она ахнула, когда увидела крошечную видеокамеру, спрятанную среди прожекторов, освещающую липкую гранитную вершину бара. «О, ты такой красивый», сказала она тихо.
  Когда бармен вернулся с горсткой монет, он с удивлением увидел, что его клиент исчез.
  Тяжелая дверь, отделяющая студию звукозаписи от продюсерской будки, распахнулась, и появилась Бинди Блит, свободно держа в руке полупустую бутылку минеральной воды. Другой рукой она потянула ленту для волос в его цвете. анк с головы и стряхнула с себя темные локоны. Должно быть, они были поразительной парой, подумала Кэрол. Красавец Робби с опрятной английской внешностью и Бинди со средиземноморской кожей и тонкими чертами лица, делавшими ее похожей на эльфа из иллюстрированной детской сказки, в обрамлении беспорядочной кудряшки. Густые волосы, черные джинсы и обтягивающий черный топ подчеркивали ее миниатюрную фигуру. Кэрол подумала, что она, вероятно, еще сможет вписаться в детскую одежду. — Хорошо, Дикси? — спросила она у пухлой женщины за консолью.
  «Не могло быть лучше. Все прошло хорошо, Бинди. У вас гость, — сказала Дикси, кивнув головой на Кэрол и Сэма, сидевших на двух других стульях.
  Бинди взглянул на них. Она внезапно выглядела утомленной. «Неужели это должно произойти сейчас?» Я только что закончил работу. '
  «И мы еще этого не сделали», сказала Кэрол. Она достала удостоверение личности и представилась. «Наша задача выяснить, кто стоит за смертью Робби. '
  — Да, ну, он мертв, не так ли. Какая разница, кто это сделал? Единственное, что имеет значение, это то, что Робби больше нет. Вы ничего не можете сделать, чтобы это изменить. Это была совсем другая Бинди, чем та женщина, которая только что два часа играла музыку в честь своего умершего друга. Теперь ее голос звучал сердито и горько. Дикси, продюсер, сидела неподвижно и смотрела. Ее взгляд метался между Кэрол и Бинди.
  «Мне очень жаль Робби», сказала Кэрол. «Но, по моему опыту, люди, совершающие столь хладнокровные убийства, не останавливаются на одном убийстве. Я хочу, чтобы тот, кто убил Робби, не лишил жизни кого-либо еще. '
  'Я понимаю. Но почему ты здесь? Почему ты не делаешь свою работу? Бинди подошла к стойке с вешалками для одежды и сняла темно-зеленый флисовый жилет.
  «У меня есть коллега, психолог. Одна из вещей, которым он меня научил, это то, что всегда следует обращать внимание на точку, где пересекаются жизни жертвы и ее убийцы. Чем больше я узнаю о жертве, тем больше у меня шансов приблизиться к этой точке. И когда дело доходит до знакомства с Робби Бишопом, ты один из экспертов. Вот почему мне нужно поговорить с тобой, и именно поэтому мне нужно поговорить с тобой СЕЙЧАС. '
  Бинди закатила глаза. Вы говорите так же, как эти парни Закон и порядок: преступный умысел. Хорошо, у тебя есть свой путь. Но пойдем куда-нибудь еще. Мне нужна сигарета и выпить. Она повернулась и сказала: «Увидимся завтра, Дикси». Дикси выглядела недовольной и кивнула на прощание.
  В коридоре Бинди сказала: «Пойдем ко мне домой. Это всего лишь десять минут езды. Она впервые посмотрела на Сэма. — У тебя есть листок бумаги и ручка?
  Она написала на нем адрес и дорогу. — Если хочешь молока в чай, зайди в гараж, который открыт всю ночь. '
  И она ушла. Она выбежала из коридора гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать от человека с такими короткими ногами.
  Пятнадцать минут спустя Сэм медленно ехал по улице с величественными рядами домов в форме полумесяца в Ноттинг-Хилле, тщетно ища место для парковки. — Черт, — сказала Кэрол. «Это может занять всю ночь. Просто положите его рядом с другим. Оставьте записку с номером своего мобильного телефона на случай, если вы кому-то помешаетесь. '
  Сэм остановился перед домом с номером, который им дала Бинди. Когда они поднимались по ступенькам к портику с белыми колоннами, загорелся сигнал безопасности, что позволило им прочитать имена на табличках рядом с четырьмя кнопками домофона. «Блит» был третьим сверху. Сэм нажал на нее, подождал и осторожно ударил по бедру галлонным пакетом молока. Кэрол мрачно посмотрела в объектив камеры наблюдения.
  Через несколько секунд искаженный голос произнес: «Первый этаж», и дверь с шумом распахнулась. Их шаги издавали щелкающий звук по черно-белой плитке терраццо в маленьком холле, но затем звук заглушался толстым ковром на лестнице. — Классный дом, — пробормотал Сэм.
  Бинди уже ждала их, прислонившись к единственной двери на первом этаже. Руки у нее были скрещены, а ноги скрещены в лодыжках. Где-то за последние пятнадцать минут ей удалось нанести тонкий слой макияжа, отчего она казалась немного отстраненной. Не говоря ни слова, она отступила назад и жестом пригласила их войти. В главном зале стоял бильярдный стол с уже расставленными шарами. На стене позади них в держателях висели четыре бильярдных кия. Между дверями, через которые можно было пройти во всех направлениях, располагались атмосферные черно-белые фотографии бильярдных и их посетителей, которые освещались множеством светильников на стойке под высоким потолком. Она пошла прямо за ними и сказала: «Прямо вперед. '
  Они вошли в красивую комнату, занимающую всю ширину дома. Мягкие кожаные диваны и кресла-мешки были разбросаны повсюду, как будто беспорядочно, с низкими деревянными столиками между ними, заваленными журналами, газетами и чистыми пепельницами. Три стены были заставлены полками с компакт-дисками и пластинками, а в немногих пустых местах располагалась впечатляющая звуковая система и плазменный экран; четвертую стену занимали закрытые деревянные ставни, поставленные над высокими окнами. Панно были украшены афишами эстрадных концертов и анонсами новых альбомов. На большинстве плакатов были подписи. В комнате пахло корицей и дымом. Кэрол узнала сладкий запах марихуаны, смешанный с более резким запахом Мальборо Лайт.
  Свет исходил от нескольких бумажных колонн, стратегически расставленных по всей комнате. Все это производило удивительно интимное впечатление.
  — Садись, — сказал Бинди. — Я вижу, ты принес молоко. Она кивнула Сэму. — Кухня там, дверь справа от входной. Чай и кофе в шкафчике над чайником. Диетическая кола, сок и вода в холодильнике. '
  Сэм на мгновение выглядел так, будто не понимал, что с ним происходит. — Я люблю кофе, Сэм. Молоко, без сахара», — сказала Кэрол. Они с Бинди какое-то время заговорщически смотрели друг на друга. Давай, Сэм, возьми это сейчас. И да, он наконец понял, что его босс согласился на соглашение с Бинди, потому что это пойдет на пользу разговору. Она вовсе не хотела его унижать.
  «Могу ли я сделать что-нибудь и для вас, миссис Блит?»
  — Нет, спасибо, дорогая. Я уже обеспечен. — Она указала на высокий стакан, на котором уже был конденсат. Это могла быть просто диетическая кола, но Кэрол так не думала. Бинди села, сложив ноги в погремушку, рядом со столом со своим напитком и сигаретами.
  «Хорошая квартира», — сказала Кэрол.
  «Не совсем та рок-н-ролльная атмосфера, которую вы ожидали, да?» Заработная плата, которую я получаю в Би-би-си заработка недостаточно для ипотеки», — сказал Бинди. «Я плачу за это своей работой в клубах. Я не тупая блондинка, старший инспектор Джордан. Я закончил экономический факультет и также оплачивал учебу путем смешивания и царапин. Я знаю, что, будучи человеком с высоким заработком, я не протяну так долго, поэтому я извлекаю из этого максимум пользы, пока могу. '
  — Звучит логично. '
  «Я всегда была разумной девочкой. Она поморщилась. «Некоторые могут назвать это скучным. «Это одна из вещей, которые нравились во мне Робби», — сказал он. Он знал, что я никогда не позволю ему делать то, что разрушит его карьеру. Правдиво ли то, что говорят в редакции? Рицин? Он был отравлен рицином?
  «В больнице проводили анализы, когда он был болен. Мы получим подтверждение этого. Но да, действительно, похоже, его отравили рицином.
  Бинди нетерпеливо покачала головой. «Это слишком безумие, чтобы выразить словами. Робби и рицин. Какое это имеет отношение друг к другу?
  Если бы я знал ответ на этот вопрос, мы все могли бы пойти домой. — На данный момент я тоже не знаю. Это одна из многих вещей, которые я пытаюсь выяснить. '
  'Я понимаю. О чем ты хочешь меня спросить? Бинди схватила пачку «Мальборо», открыла ее большим пальцем и вынула одну.
  — Как он себя чувствовал?
  Бинди закурил сигарету и сделал первую затяжку. Сквозь дым она покосилась на Кэрол. «Вы даже не представляете, сколько раз меня об этом спрашивали. Обычно более запыхавшимся тоном. Кэрол открыла рот, чтобы сказать что-нибудь настойчивое в ответ, но прежде чем она успела, Бинди успокаивающе махнула руками. «Я не пытаюсь тебя обмануть, я знаю, что ты должен спросить». Она вздохнула и улыбнулась, придав своему лицу милое выражение. «Каким человеком был Робби? Он был хорошим мальчиком. Многое еще должно было произойти, прежде чем он стал по-настоящему взрослым. Он был талантлив и знал это. Не высокомерно, но он это осознавал, если вы понимаете, о чем я. Он знал себе цену и гордился тем, чего уже достиг. Что еще я могу тебе сказать? Она на мгновение остановилась, чтобы затянуться. «Он любил музыку и футбол. Если бы он не был футболистом, думаю, он стал бы диджеем. Он знал это и любил это. Это был клей между нами. Она проглотила глоток дыма. — Думаю, это и секс. В этом он тоже был хорош. ' Теперь улыбка была немного меланхоличной. «Поначалу я ужасно в него влюбилась. Но все эти разговоры о любви пройдут. Она отвела взгляд и сосредоточилась на зажженной сигарете.
  Если вам повезет, это перерастет во что-то более глубокое», — сказала Кэрол.
  «Это применимо только в том случае, если вы оба взрослые. Проблема с Робби заключалась в том, что он обладал эмоциональной зрелостью позднего подростка. Он всегда начинал с благими намерениями, но они часто имели неприятные последствия, особенно когда блондинки и шампанское вступали в контакт в его районе. Она затушила сигарету и откинулась назад. «В итоге я получил эти фотографии Нагревать надоело это, как и ложные ехидные замечания в колонках сплетен. Я вернул ему кольцо и сказал, что, возможно, мы могли бы попробовать еще раз, когда он перестанет вести себя как маленький мальчик в кондитерской. '
  — Так ты расстался со мной?
  Через полуоткрытую дверь к ним донесся щелчок бильярдных залов, сопровождаемый тихим звуком падения мяча в лузу. Бинди улыбнулась и указала большим пальцем на коридор. — Пример такта, а? Да, действительно, я расстался с тобой. '
  «Как Робби это воспринял?»
  Бинди достал еще одну сигарету. «Сначала он расстроился. Во многом уязвлено самолюбие. И, конечно же, он боялся, что его больше не будут приглашать на все эти крутые поп-концерты. Но когда он понял, что я имел в виду именно это, когда сказал, что хочу остаться с ним друзьями, он немного приободрился. Последние несколько недель между нами дела шли очень хорошо. Мы созванивались почти каждый день, обменивались музыкальными файлами, а когда несколько недель назад ребята были в Лондоне на матче с «Арсеналом», мы вместе ужинали.
  — Так ты думаешь, что вы были дружелюбны друг с другом?
  Бинди нахмурилась. — Подожди, ты же не думаешь, что я имею к этому какое-то отношение? Она посмотрела на Кэрол, яростно и сильно, и внезапно на ее ресницах заблестели слезы.
  «Я пытаюсь понять жизнь Робби, вот и все», — успокаивающе сказала Кэрол.
  — Ну, просто проверь его счет за телефон. И мое. Тогда вы увидите, как часто мы разговаривали и как долго длились эти разговоры. '
  — Когда вы в последний раз с ним разговаривали?
  «Я позвонила ему в субботу утром», — сказала она. Ее голос теперь немного дрожал. «Мы всегда созванивались перед матчем. Он сказал, что не может говорить, думал, что у него грипп, и сказал, что ждет клубного врача. Она отчаянно заморгала. «Тогда он уже был отравлен, не так ли?»
  Кэрол кивнула. — Мы так думаем. А до утра субботы? Когда это было раньше?
  Бинди на мгновение задумался. 'Четверг. Рано вечером. Он собирался встречаться с Филом. '
  Проклятье. «Когда вы разговаривали с ним в субботу, он говорил о школьном друге, которого встретил в Аматисе в четверг?»
  'Нет. Как я уже сказал, у него не было времени на светские разговоры. Я пожелал ему всего наилучшего и попросил позвонить мне, когда ему станет лучше. 'Она открыла глаза. — Думаешь, его отравил тот старый школьный друг?
  «Мы принимаем все во внимание. Но он сказал Филу, что встретил кого-то, с кем ходил в школу. Этот человек мог бы дать нам более четкое представление о вечере Робби. Вот и все. Послушай, Бинди, Робби когда-нибудь употреблял наркотики?
  'Вы с ума сошли? Ему даже не хотелось находиться в одной комнате с человеком, курящим травку. Он любил выпить, но никогда не употреблял наркотики. Он всегда говорил, что ты точно знаешь, какое влияние на тебя оказывает алкоголь. Но с наркотиками невозможно было предсказать, что с тобой произойдет. Если вы думаете, что кто-то внес в них эту штуку, притворившись, что это кокс или что-то в этом роде, то вы на неправильном пути. '
  Может быть, это была попытка обелить, может быть, это была правда. В любом случае, расследование покажет, не рисовали ли друзья Робби слишком позитивное представление о нем. «И во время вашего последнего разговора не было ничего, что указывало бы на то, что он изменился?»
  'Точно нет. Я же говорил тебе, мы обменялись всего несколькими словами. '
  «По крайней мере, вы расстались друзьями», — сказала Кэрол.
  «Это так…» Она попыталась смело улыбнуться. «Знаешь, если бы я хотел убить Робби, я бы сделал это открыто, а не тайно за его спиной. У него не было никакой неуверенности в том, что с ним происходит и почему. Но... Ее лицо выдало ее, и она начала кашлять от дыма. «Я никогда не хотел его убивать. Возможно, эти блондинки. Но Робби? Ни за какие деньги. '
  'Кто тогда? Кто его так ненавидел?
  Бинди провела рукой по своим кудрям. 'Я понятия не имею. Он был не тем человеком, который мог бы спровоцировать такую реакцию. Я же говорил тебе, он был хорошим мальчиком. Есть футболисты, которые хотят только с кем-то подраться. Им нужно видеть себя крутыми парнями. Робби не был таким. Он был вежлив, воспитан. Больше Дэвида Бихэма, чем Роя Кина. Когда ребята затевали с ним драку за пределами поля, он просто уходил. Единственное, что приходит на ум… — Ее голос затих, и она покачала головой.
  'Что?'
  «Это глупо, забудь об этом. '
  Кэрол слегка наклонилась вперед. — У меня пока нет никаких зацепок, Бинди. Я открыт для всех предложений, какими бы глупыми вы их ни считали. '
  Она снова покачала головой и сердито затянулась сигаретой. — Это просто... азартные игры. Я знаю, что на азартные игры тратятся тонны денег. Иногда читаешь что-нибудь об этих синдикатах, что там можно заполучить миллионы фунтов. Австралия, Гонконг, Корея, Филиппины. А еще на футболе много азартных игр. Они сделали откровения на Five Live и в газетах. Мне просто интересно... «Викс» в этом сезоне играют лучше, чем ожидалось. Они борются за чемпионство. У больших мальчиков от этого болит голова. Что, если... — Она взяла стакан и отпила.
  «А будет ли разница, если вы устраните одного игрока?» – задумалась Кэрол вслух.
  Голос Сэма послышался из дверного проема. «Ну, когда дело дошло до Робби. Подумайте обо всех тех голах, которые забил Робби с навесов. Подумайте обо всех тех голах, которые не были забиты из-за того, что Робби сделал решающий подкат. Некоторые игроки могут улучшить игру всей команды. Робби был таким игроком. '
  Наступило долгое молчание, пока все трое обдумывали слова Сэма. Бинди заговорил первым. «Я не могу передать вам, как я злюсь, когда думаю об этом. Что ты украл у мира что-то прекрасное только ради денег. Бинди издает звук, как будто что-то выплевывает. Она прижала руку ко рту и глубоко вздохнула.
  «Это интересное предложение», — сказала Кэрол.
  Бинди подняла глаза, полные слез. «Мой бедный дорогой мальчик», — сказала она. Она подняла нос и с трудом поднялась с погремушки. 'Тебе пора идти. Я не могу придумать ничего другого, что могло бы быть вам полезно, и мне все еще нужно послушать музыку. Если я придумаю что-нибудь еще, я позвоню. Но теперь мне придется побыть одному. '
  Выйдя на улицу, они прислонились к капоту машины и наблюдали за бледно-оранжевым отражением облаков. «Интересная идея, этот игорный синдикат», — сказал Сэм.
  «Это первая разумная идея, которую я услышала», — сказала Кэрол. — Но это идиотский метод. Мне кажется логичнее, что они ни за что не захотят таким образом привлекать к себе внимание. Не попытаетесь ли вы представить это как несчастный случай?
  Сэм зевнул. «Может быть, они именно это и думали. '
  'Что ты имеешь в виду?' Кэрол поднялась и протянула руку. — Я поведу первую часть. '
  «Насколько я понимаю, большинство врачей никогда бы не обнаружили, что это отравление рицином», — сказал Сэм, обходя машину. — Если бы у Элинор Блессинг не было такого вдохновения, они, вероятно, обвинили бы в этом какой-нибудь вирус. Лечение было адаптировано к этому, прежде чем она сделала свое блестящее открытие. '
  Кэрол завела машину и начала медленно ехать. — Неплохо, Сэм. Возможно, вы правы. Возможно, нам никогда не суждено было осознать, что это было убийство. '
  
  OceanofPDF.com
  
   СРЕДА
  
  По часам в правом нижнем углу экрана ноутбука было 4:27 утра. Крепкий сон никогда не был одним из талантов Тони, но теперь анестезия, похоже, все испортила. Около десяти часов он без особого труда заснул неглубоким сном, но это длилось недолго. Каждый раз он спал порциями по пятьдесят минут, после чего следовал еще один период бодрствования различной продолжительности. Хотя пятидесятиминутные часы по иронии судьбы соответствовали практике клинического психолога, терапевтический эффект его не очень порадовал.
  В последний раз он медленно приходил в сознание сразу после четырех. На этот раз он был уверен, что больше не заснет. Сначала он тихо лежал и думал о своей матери, внезапно появившейся в его жизни, несмотря на все его намерения не думать о ней. Речь шла о разочаровании и сожалении снова и снова, о закручивающейся спирали боли и горечи, которая не давала ему уснуть и которую он не мог игнорировать.
  Огромным усилием воли он смог направить свои мысли на смерть Робби Бишопа. Благодаря воспоминаниям об элегантности и славных поступках Робби он теперь добрался до тех аспектов, которые больше имели отношение к его собственным знаниям.
  — Ты не новичок, — сказал Тони мягко, но ясно. «Даже учитывая удачу новичка, я все равно не думаю, что ты справился бы с этим, если бы это был твой первый подвиг. Не с таким известным человеком, как Робби Бишоп. Сделали ли вы это по личным причинам или потому, что кто-то заплатил вам за это, вы делали это раньше. '
  Он перевернул голову на подушку, чтобы облегчить напряжение в шее. «Давайте будем называть вас Сталки. В этом имени нет ничего плохого, и вы знаете, мне всегда нравится придавать ему индивидуальный подход. Теперь вопрос в том, действительно ли ты был старым школьным другом, Сталки. Возможно, ты просто притворялся таким. Возможно, Робби был слишком вежлив, чтобы сказать, что не помнит тебя. Или, возможно, он осознавал, что его слава делала его запоминающимся по сравнению с другими детьми, с которыми он ходил в школу. Возможно, он не хотел выглядеть глупо, не хотел вести себя так, будто никогда раньше тебя не видел. Но даже в этом случае, даже с таким человеком, как Робби, который, должно быть, был хорошим парнем, ты все равно подвергался чертовски большому риску.
  — Но если бы ты действительно был старым школьным другом, ты бы пошел на еще больший риск. В конце концов, мы здесь говорим о Брэдфилде. Вполне вероятно, что большое количество людей, находившихся в тот вечер в Аматисе, также посещали школу Харристауна. Они определенно узнали Робби. Но они могли бы и вас узнать, если только вы не сильно изменились со школьных времен. Чрезвычайно опасная стратегия. '
  Он схватил консоль с кровати и немного приподнялся, морщась от боли, когда его суставы сдвинулись. Он придвинул к себе тумбочку, открыл ноутбук и нажал кнопку питания. — В любом случае, ты сильно рисковал. И вы сделали это уверенно. Ты стоял рядом с Робби, и никто тебя не видел. Вы определенно делали это раньше. Итак, давай поищем твою предыдущую жертву, Сталки. '
  Свет от экрана изменил цвет и интенсивность, когда Тони начал свои поиски. Он отбрасывал свет и тень на его лицо, создавая движение там, где движения не было. — Давай, — пробормотал он. 'Покажи себя. Ты знаешь, что хочешь этого. '
  Кэрол подняла жалюзи, отделявшие ее от остальной команды. Она созвала собрание по этому поводу в девять часов, но хотя было всего десять минут восьмого, они все были там. Даже Сэм, который высадил ее только без пяти четыре. Она задавалась вопросом, был ли он более освеженным после сна, чем она. Она чувствовала, что он наблюдает и ждет, пока она не окажется в целости и сохранности в подвальной квартире, которую она сняла у Тони. Затем настала ее очередь наблюдать и ждать. Пока Кэрол кормила жалующегося Нельсона, она не сводила глаз с кухонного окна, пока свет Сэма не пролетел мимо живой изгороди, отделявшей подъездную дорожку соседа от их. Убедившись, что он ушел, она налила себе большой стакан бренди и поднялась наверх.
  Выбор почты с коврика был очевидным выбором, и это дало ей повод подняться по лестнице в кабинет Тони на первом этаже. Она положила письма на стол, а затем опустилась в кресло напротив того, в котором он любил сидеть. Ей нравилось это кресло — оно было красивое, глубокое и широкое, а подушки обнимали ее тело. По размеру это было похоже на пещеру, такую же, как дети воспринимают кресла взрослых. В этом кресле она говорила с ним о своем бизнесе, подробно обсуждала свои чувства к членам своей команды, задавалась вопросом, откуда взялось то чувство справедливости, которое толкнуло ее на эту работу, несмотря на все опасности и разочарования. Он рассказал ей о своих теориях о поведении преступников, о своем разочаровании в психиатрической помощи, о своем горячем желании сделать людей лучше. Она не могла сказать, сколько часов они провели вместе в этой комнате, в тишине и покое. Кэрол поджала под себя ноги, чтобы сесть поудобнее, и залпом выпила половину бренди, не пошевелившись ни единым мускулом. Пять минут, а потом она вернется вниз. — Я бы хотела, чтобы ты был здесь, — сказала она вслух.
  «У меня такое ощущение, что так дальше мы не продвинемся. Обычно на этом этапе в таком деле никто не ожидает большого прогресса. Но это Робби Бишоп, и взгляды всего мира обращены на нас. Поэтому мы просто не можем позволить себе не двигаться вперед. Она зевнула и допила напиток.
  «Ты напугал меня», сказала она, глубже прижимаясь к мягким подушкам. «Когда Крис рассказал мне, что ты наткнулся на сумасшедшего с топором, у меня словно остановилось сердце, как будто все внезапно остановилось. Не делай так со мной больше, ублюдок. Она слегка повернула голову, постучала по подушке, чтобы устроиться поудобнее, закрыла глаза и почувствовала, как ее тело расслабилось, когда алкоголь подействовал. — Но ты мог бы предупредить меня о своей матери. Это мой типаж, знаешь. Неудивительно, что ты стал таким чудаком. '
  Первое, что она снова услышала, был шум радиочасов в спальне напротив. Застывшая и дезориентированная, она с трудом поднялась на ноги и посмотрела на часы. Семь часов. Она не спала даже трех часов. Пора возвращаться к работе.
  И вот она здесь, приняв душ, в чистой одежде, уровень кофеина уже зашкаливает. Кэрол провела пальцами по своим густым светлым волосам и быстро начала просматривать стопку газетных статей о Робби Бишопе, которые Паула уже собрала для нее. Она отчаянно пыталась сосредоточиться, потому что меньше всего ей хотелось осознавать, как она провела ночь. Она только взглянула вверх, когда вошел Крис Дивайн с коричневым бумажным пакетом в руках. — Сэндвич с беконом и яйцом, — коротко сказала она и бросила его на стол. — Мы готовы, когда вы будете готовы. Кэрол посмотрела ей вслед с улыбкой. Крис умел выражать солидарность. Это был еще один из тех маленьких жестов, которые заставили ее коллег почувствовать, что она их поддерживает. Кэрол задавалась вопросом, как они справлялись до того, как к команде присоединился Крис. Она должна была быть там с самого начала, но неизлечимый рак ее матери позволил ей сохранить свою старую работу в лондонской полиции на три месяца дольше, чем ожидалось. Кэрол вздохнула. Возможно, инспектор Дон Меррик все еще был бы среди них, если бы Крис был там с самого начала.
  «Бессмысленно», — упрекала она себя. Она потянулась к коричневой сумке и начала бездумно есть. Не проходило и дня, чтобы она не задавалась вопросом, могла ли та или иная деталь иметь значение для Дона. В глубине души она знала, что просто ищет повод винить себя, а не его. Тони не раз говорил ей, что можно злиться на Дона за то, как он себя ведет. Но она все еще не считала это возможным, не говоря уже о том, чтобы это было оправдано.
  Во время ужина Кэрол сделала несколько заметок, в том числе примерную повестку дня встречи. Она была готова без четверти девять. Ждать назначенного времени не было смысла, поэтому она вышла из кабинета и собрала вокруг себя команду. Кэрол стояла перед одной из досок, на которой была записана вся информация, которую они собрали о Робби Бишопе.
  По ее сигналу Сэм начал с краткого отчета об их разговоре с Бинди Блит. В заключение он изложил расплывчатую теорию Бинди об азартных играх. «У кого-нибудь есть какие-нибудь комментарии по этому поводу?» — спросила Кэрол.
  Стейси, их компьютер и это специалист, играла ручкой. «Она права: на Дальнем Востоке в обращении находится огромное количество азартных денег. И большая часть его сосредоточена на футболе. Австралийцы, в частности, провели большое исследование того, как они используют компьютерные сети для сбора денег. И да, здесь много организованной преступности и коррупции. Но синдикатам азартных игр не обязательно прибегать к убийствам, чтобы повлиять на результаты ставок. Они могут купить то, что им нужно. '
  «Вы хотите сказать, что даже несмотря на те огромные суммы, которые мы платим нашим футболистам, они все еще протягивают руки и требуют большего?» Паула притворилась шокированной.
  «Есть несколько способов повлиять на исход матча», — сказала Стейси. «Конечно, судьи также имеют большое влияние на решение. И они не зарабатывают такие непомерные зарплаты. '
  Сэм неодобрительно фыркнул. — И они так устроены, что никто бы не заметил, если бы они сделали это нарочно. Если судья может дать игроку три желтые карточки в одном матче и если он должен был удалить его после второй, представьте, что он мог бы сделать, если бы его подкупили? Итак, вы утверждаете, что эти игорные синдикаты могут нарушать закон, чтобы повлиять на результат, но вы считаете, что убийство — это слишком далеко?
  Стейси кивнула. 'Вот именно то, что я имею в виду. Это не соответствует тому, как они обычно работают. '
  Кевин оторвал взгляд от пистолета, который записывал в блокноте. — Да, но это то, что можно назвать традиционной стороной хитроумных азартных игр. Послушайте, эта штука с рицином, я думаю, указывает на русскую мафию. Целая кучка этих ребят находится в кгб был или в ФСБ . Это было кгб который помог болгарам убить Георгия Маркова рицином. Предположим, русские решили, что им также нужна большая часть денег, обращающихся в международной сети азартных игр. Просто что-то, что позволит им справиться с этим так чертовски бесчувственно. '
  Стейси пожала плечами. — Я думаю, в этом что-то есть. Но я никогда ничего не слышал о том, чтобы русские участвовали в подобных вещах. Может быть, нам стоит отдать его ми 6 вопросов?'
  Кэрол вздрогнула. Меньше всего ей хотелось вовлекать в это дело Секретную службу. Их репутация была чертовски скользкой, а об их нежелании уйти с пустыми руками, когда их вызвали, ходили легенды. Кэрол не хотела, чтобы расследование ее убийства превратилось в какую-то зловещую теорию заговора. Сначала она хотела убедиться, что это не обычное убийство с одним из обычных мотивов. «Пока у нас нет ничего более конкретного, связывающего русских с этим, я предпочитаю держать секретных агентов на расстоянии», — уверенно сказала она. «На данном этапе у нас нет никаких указаний на то, что убийство Робби Бишопа имеет какое-либо отношение к азартным играм или русской мафии. Давайте подождем, пока у нас будет больше доказательств, прежде чем увлечься теориями, подобными теории Бинди. Мы будем иметь это ввиду, но я не думаю, что сейчас стоит тратить на это деньги на исследования. Стейси, что ты можешь нам сказать?
  Стейси, которая никогда не была в лучшей форме, когда была рядом с людьми, неловко ерзала на своем месте и изо всех сил старалась избегать зрительного контакта с остальными. «Пока я не нашел ничего интересного в компьютере Робби. После его вечеринки в четверг не было отправлено никаких электронных писем, за исключением одного, адресованного его агенту, согласившемуся на интервью для испанского мужского журнала. Он также никогда не пользовался сайтом лучшие дни. компания Великобритания посетил. По крайней мере, не на компьютере у него дома. А сайты, которые он посещал в прошлом, почти исключительно посвящены футболу или музыке. На прошлой неделе он купил в Интернете пару новых колонок. Что, я думаю, противоречит идее самоубийства, если бы кто-нибудь иногда думал об этом. '
  — Не знаю. Если бы я был в депрессии, я мог бы потратить несколько фунтов, чтобы подбодрить себя», — сказал Сэм. Он увидел, как Кэрол закатила глаза, и быстро добавил: «Не то чтобы мы думаем о самоубийстве. '
  — Не с рицином. Слишком неизвестно, слишком больно, слишком медленно, — сказала Кэрол, повторяя то, что сказал ей Денби. «А что это за лучшие дни веб-сайта, учитывая, что у Робби был при себе этот интернет-адрес, мы можем с уверенностью предположить, что тот, с кем он выпивал в тот вечер, знал этот адрес. Стейси, как ты думаешь, они смогут нам чем-нибудь помочь?
  «Это зависит от их отношения», — начала она.
  «И если им нравится футбол», — сказал Кевин.
  Стейси выглядела сомневающейся. 'Может быть. Первоначально мы могли бы попросить, чтобы они разослали электронное письмо всем своим подписчикам, посещавшим школу Харристаун, с вопросом, хотят ли они связаться с нами и хотят ли они прислать недавнюю фотографию и отчет о своих вечерних мероприятиях в четверг. Таким образом, мы сможем начать расследование, и нам не придется сначала ждать ордера. '
  «Разве не так мы посылаем нашему убийце большое и жирное предупреждение?» – спросил Кевин. «Разве мы не выдаем того, что наши интересы направлены в определенном направлении? Знаете, я также ходил в школу Харристаун. Мы не очень положительно относились к тамошней власти. В то время Харристаун еще не пользовался популярностью среди яппи, он был довольно суровым. Даже когда Робби учился там в школе, это было не то место, где они изо всех сил старались помочь полиции. Здесь вы имеете дело с теми людьми, которые могут прислать фотографию совершенно другого человека, просто чтобы нам насолить. Их не интересует, не направляют ли они нас на ложный путь. Я предлагаю запросить у сайта имена и адреса их подписчиков, и если они не захотят сотрудничать, мы выдадим ордер. '
  Кэрол на мгновение увидела в глазах Стейси вспышку раздражения. В основном она держала при себе свое мнение о плохом понимании информационных технологий ее коллегами; ты редко мог увидеть ее истинные чувства.
  С несколько пассивным выражением лица Стейси сказала: «Единственный адрес, который будет иметь веб-сайт подписчиков, — это адрес электронной почты. Возможно, у них есть адреса счетов кредитных карт, но даже если они есть, всегда существует Закон о защите данных, и нам определенно понадобится ордер, чтобы добраться до него. Самое главное, что как бы мы ни контактировали с этими людьми, мы никак не сможем сохранить это в тайне. Первый человек, с которым мы разговариваем, уже онлайн, прежде чем мы возвращаемся в машину, а затем он рассказывает всем, что мы ищем. Мы могли бы также открыться прямо сейчас. Интернет-сообщество с гораздо большей вероятностью будет сотрудничать, если оно будет участвовать в исследовании. Если мы их позовем, мы получим их помощь. Если мы будем относиться к ним как к потенциальным врагам, они усложнят нашу жизнь в два раза. Это была настоящая речь для Стейси. Это показывает, подумала Кэрол, насколько серьезно она относится к этому вопросу.
  'Хорошо. Просто попробуйте. Просто посмотрите, нравятся ли вам эти люди лучшие дни с которым вы можете работать. Когда ты упрешься в стену, вернись ко мне. А Кевин? Вы можете просмотреть фотографии своего времени, посмотреть, оправдают ли ваши старые одноклассники ваши ожидания и скажут ли правду. Крис?' Кэрол повернулась к сержанту. — Как тебе дела в Аматисе?
  Крис покачала головой. «Бармены, работавшие в четверг, помнят, что Робби был в водочном баре, но они были слишком заняты, чтобы увидеть, кто именно. То же самое касается и клиентов. Думаю, можно исключить красивую блондинку, потому что ее заметили. Паула видела кое-что еще... Крис быстро кивнул в сторону Паулы и вынул из рукава лист бумаги. «Бар полностью контролируется камерами наблюдения. К нашему сожалению, они там висят, чтобы следить за персоналом, а не за публикой. Таким образом, руководство гарантирует, что все деньги окажутся в кассе и что никто не будет торговать наркотиками из-за стойки. Поэтому камеры не направлены на клиентов. Но у нас есть это. Она подошла к доске и прикрепила к ней зернистое увеличенное изображение. «Это Робби», — сказала она, указывая на руку на самом краю фотографии. «Мы знаем, что это он, по татуировке в виде кельтского кольца на его среднем пальце. А рядом с ним мы видим еще кого-то. В нескольких дюймах от кончиков пальцев Робби виднелась половина руки, плюс запястье и часть предплечья. «Мужчина», — сказала она. Выражение ее лица выражало смесь отвращения и триумфа. «Если бы камера была на несколько градусов правее, она бы у нас была. Но теперь все, что мы знаем, это то, что это он и что у него нет татуировки ни на правой половине правой руки, ни на запястье, ни на предплечье. Она отошла от доски и снова села. «Но, по крайней мере, теперь Стейси может сказать тем людям на сайте, что нас интересуют только мужчины. '
  'Это так?' — вмешался Сэм. «Мы уверены, что это именно тот человек, о котором он говорил?»
  — Насколько это возможно. Мы просмотрели все записи и не смогли найти никого, кто стоял бы рядом с Робби. Кто-то, кто стоял бы позади него во время разговора, не смог бы дотянуться до его напитка. Смотри, он так близко к Робби, что только кто-то, стоящий прямо перед ним, мог что-то положить в него. '
  'Хорошо. Сэм оставил все как есть. — Ты меня убедил. '
  «Спасибо, Крис. У кого-нибудь еще есть что-нибудь?
  «У меня есть результаты камер наблюдения на улице», — сказала Паула. — Вчера вечером я поручил детективам ночной смены проверить это. Робби точно не ушел через парадную дверь, что невероятно невезение, ведь там задыхается от камер. Должно быть, он вышел через боковую дверь, так называемый VIP-выход. Там нет камер, клуб хочет сохранить дружбу с так называемыми знаменитостями среди своей клиентуры. Таким образом, у сотрудников службы безопасности клуба не возникнет соблазна продать вещи таблоидам. Если не будет фотографий душ из третьесортных реалити-шоу, стоящих у стены и трахающихся с каким-нибудь пьяным фанатом, то они не появятся в газете. По крайней мере, они так думают. '
  «За клубом находится переулок, ведущий на Госс-стрит, которая на самом деле является границей с Темпл-Филдс…» Паула сделала паузу, сжав губы и сузив глаза. «И, конечно, в Темпл Филдс очень мало камер. Слишком многие предприятия зависят от жизни на улицах, поэтому им не нужны камеры. Поэтому они всегда выступают против городского совета, если тот хочет установить больше камер. Вот почему у нас нет ни одной записи, где Робби идет по Госс-стрит. Но у нас есть очень короткий фрагмент пленки, снятый одной из камер на Кэмпион-Уэй. Я просто положил его на компьютер, чтобы вы все могли видеть его на экране. Но здесь это исправлено. Она подтянула к себе ноутбук и постучала мышкой. Интерактивная доска рядом с Кэрол ожила, и появилось размытое изображение, абстрактная картина света и тени, созданная уличными фонарями на Кэмпион-Уэй. «Это довольно грубо», — сказала Паула. «На самом деле нам нужно немного освежить ситуацию. Но я не знаю, будет ли это нам полезно. '
  Камера была направлена на улицу внизу под углом, на котором были видны номера машин проституток на Кэмпион-Уэй. Сначала они ничего не увидели. Затем две фигуры появились на улице, пересекавшей Кэмпион-Уэй. Они на мгновение остановились у обочины, чтобы пропустить ночной автобус, затем быстрым шагом перешли дорогу и скрылись на другой стороне переулка. Зная, что нужно искать Робби Бишопа, они смогли идентифицировать в пешеходе, ближайшем к камере, футболиста. Но человек, идущий рядом с ним, был всего лишь темным пятном, за исключением короткого момента на обочине, когда возле плеча Робби появилось белое пятно.
  «И убийца… Каспер, дружелюбный призрак, ради всего святого», — сказал Кевин. «По крайней мере, теперь мы знаем, что он белый. У вас почти возникает ощущение, что он заметил камеру. '
  «Я думаю, что так оно и было», — сказала Паула. «Я думаю, очень поучительно, что это единственное изображение Робби и его вероятного убийцы. Даже при скудном охвате камер на Храмовых полях невозможно добраться с одной стороны на другую, не будучи хотя бы один раз заснятым камерой. Она снова постучала мышкой. На этот раз появилась карта Храмовых полей с четко обозначенными Аматисом и камерами наблюдения. Паула постучала еще раз. Теперь можно было увидеть красную линию, зигзагующую по улицам, избегая всех камер, кроме той, что на Кэмпион-Уэй. «По этому маршруту их было видно только сбоку. И меньше минуты. На любом другом маршруте их бы засняли спереди. Посмотрите, как они, должно быть, шли. Вы не случайно идете по всем этим извилистым улочкам. И я не думаю, что Робби избегал этих камер. '
  Все некоторое время смотрели на карту. — Хорошее место, Паула, — сказала Кэрол. «Я думаю, мы можем сделать вывод, что мы ищем кого-то, кто приехал отсюда. Кто-то, кто учился в средней школе Харристауна и знает Темпл-Филдс как свои пять пальцев. При всём уважении, Кевин, это больше указывает на одного из твоих бывших одноклассников, чем на русскую мафию. Если только они не обслуживают местных преступников. Так что давайте не будем смотреть в шоры. Паула, мы знаем, как они покинули Темпл Филдс?
  — Это все еще совершенно пусто, шеф. Сейчас в этой части города много шикарных квартир. Или, может быть, у них где-то была машина. Мы не можем это выяснить. Все, что мы можем сказать наверняка, это то, что их не видели пешком ни на одной из главных улиц этой части Темпл-Филдс. '
  'Хорошо. Давайте подождем и посмотрим, узнаем ли мы что-нибудь о камерах, которые также есть в магазинах. Знаем ли мы что-нибудь еще о происхождении рицина?
  Кевин сверился со своим блокнотом. «Я разговаривал с преподавателем фармакологического факультета университета. Он говорит, что это легко сделать. Все, что вам нужно, — это клещевина, щелочь и ацетон, а также простая посуда — стеклянная банка, фильтр для кофе, пинцет и тому подобные вещи. '
  «Где вы берете клещевину?» – спросил Крис.
  — Их можно достать где угодно к югу от Альп. Купить их онлайн можно без каких-либо проблем. По сути, если бы кто-нибудь из нас захотел произвести достаточно рицина, чтобы уничтожить всех людей в этом здании, мы могли бы сделать это за неделю, начиная со среды. Я не думаю, что мы получим много пользы от попыток отследить разные части», — устало сказал Кевин.
  Трудно было не дать унынию шанса. Кэрол пыталась убедить себя, что они добились некоторого прогресса, хотя и не такого уж большого. Каждое расследование проходило через этапы, на которых создавалось ощущение, что в деле нет никакого движения. Результаты технического расследования и патологоанатома начнут поступать в не столь отдаленном будущем. Она горячо надеялась, что улика появится и она сможет раскрыть дело.
  Раскаленные черви, покрытые шипами, оккупировали его тело. Тони пришлось отказаться от своего стоического настроя, и он вскрикнул. Боль немного утихла и превратилась в пульсирующую боль, словно электрический угорь в бедре. Дыхание вырвалось у него с трудными стонами. «Все говорят, что удаление дренажей — это самое страшное», — таков был разговорный комментарий старшей медсестры.
  — Угу, — прорычал Тони. 'Это верно. — Пот каплями выступил у него на лбу и на шее. Второй дренаж начал двигаться, и все его тело окоченело, когда боль снова ударила в полную силу. 'Подождите минуту. Пожалуйста, подожди минутку, — выдохнул он.
  «Лучше снаружи, чем внутри», — сказала медсестра, игнорируя его просьбу.
  Хотя теперь он знал, чего ожидать, вторая процедура оказалась такой же болезненной, как и первая. Он зажмурил руки и глаза и глубоко вздохнул. Когда крик утих, он услышал неприятный звук знакомого голоса. «Он всегда был плаксой», — сказала его мать медсестре в приятной болтовне.
  «Я видела, как сильные мужчины плакали, когда вынимали дренажи», — сказала медсестра. «Он вообще не сделал ничего сумасшедшего. '
  Ванесса Хилл похлопала медсестру по плечу. «Просто потрясающе, как ваши медсестры всегда за них заступаются. Надеюсь, он не является для тебя обузой. '
  Медсестра улыбнулась. — О нет, он вел себя очень хорошо. Вы должны гордиться им, миссис Хилл. И она ушла.
  Хорошее настроение его матери тоже сразу исчезло. «У меня была встреча с Фондом Брэдфилда Кросса. Я подумал, что мне стоит на минутку показать свое лицо. Что они говорят?'
  «Они посмотрят, смогу ли я справиться с корсетом на ноге, а затем посмотрят, смогу ли я встать с постели сегодня или завтра. Я хотел бы поехать домой на следующей неделе. Он увидел, каким ужасом она выглядела, и на мгновение задумался, стоит ли ему попытаться ее разозлить. Но маленький мальчик снова поднял голову, предупредив, что последствия не перевесят этот момент удовольствия. — Расслабься, меня не уволят, и ты позаботишься обо мне. Даже если я скажу, что ты можешь это сделать, все, что тебе нужно будет сделать, это показать свое лицо, когда меня отпустят домой. А потом ты сможешь подвезти меня до моего дома. '
  Ванесса посмотрела на него с усмешкой. «Твоя девушка будет хорошо о тебе заботиться?»
  «Я скажу это еще раз: она не моя девушка. '
  — Нет, это, наверное, было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Такая красивая девушка. И, наверное, еще и умный. Я уверен, что она может получить что-то получше. Она сжала губы в тонкую линию неодобрения. «Вы не унаследовали мой талант привлекать интересных людей. Кроме твоего отца, конечно. Но мы должны позволить себе одну ошибку, верно?
  «Я не знаю, что на это сказать. Ты никогда мне ничего о нем не рассказывал. Тони услышал, как горько звучал его голос, и сразу же пожалел об этом.
  — Он думал, что ему будет лучше без нас. Но я думаю, нам будет лучше без него. Она отвернулась и посмотрела в окно на простое серое небо. — Послушай, мне для чего-то нужна твоя подпись. Она снова посмотрела на него, положила сумку на кровать и достала папку с бумагами. «Это проклятое правительство пытается ограбить нас до последнего цента. Дом твоей бабушки записан на оба наших имени. Она так устроила, потому что тогда мне не нужно было платить налог на наследство. С тех пор его постоянно сдавали в аренду. Но сейчас, когда рынок жилья такой...
  'Подожди секунду. Что значит, бабушкин дом записан на наши имена? Я впервые слышу это. Решительно, но с искаженным от боли лицом, Тони приподнялся на локте.
  — Конечно, вы впервые об этом слышите. Если бы я предоставила это тебе, ты бы превратил его в приют для условно-досрочно освобожденных или реабилитационный центр для кучки твоих драгоценных чудаков, — сказала Ванесса без тени материнской любви. — Слушай, тебе нужно только подписать поручение нотариусу и передаточный акт. Она вытащила несколько листов бумаги и положила их на тумбочку, затем схватила с кровати консоль и начала возиться с кнопками.
  Тони неохотно покачивался вверх и вниз, пока Ванесса пыталась придумать, как его поднять. «Почему я слышу об этом только сейчас? А как насчет денег от аренды?
  Высота кровати ей понравилась, и она пренебрежительно махнула запястьем. «Это была бы пустая трата денег. Что бы вы с этим сделали? Хотите купить больше этих дурацких книг? В любом случае, вы получите свою долю, когда подпишитесь на продажу. — Она порылась в сумке и нашла ручку. «Вот, вы должны подписать это. '
  — Сначала я должен их прочитать, — возразил Тони, когда она просунула ручку между его пальцами.
  'Почему? Это не сделает тебя мудрее. Просто подпиши, Тони. '
  Он думал, что невозможно узнать, пытается ли она его подставить. Тогда она бы не вела себя иначе. Нетерпение, раздражение, безошибочная вера в то, что он, как и весь остальной мир, поставит все на ее пути. Он мог попытаться бросить ей вызов, потребовав, чтобы он прочитал газеты от корки до корки и дал ему время подумать о том, чего она хочет. Но сейчас его это совершенно не интересовало. У него болела нога, болела голова, и он знал, что она не сможет отобрать у него ничего важного. Да, возможно, она скрывала вещи, которые принадлежали ему. Но до сих пор он обходился без них не так уж и плохо, и, вероятно, это справедливо и для будущего. Гораздо важнее было, чтобы она оставила его в покое и исчезла. - Хорошо, - вздохнул он. Но прежде чем он успел воспользоваться ручкой, дверь распахнулась, и миссис Чакрабарти вошла, как пиратский корабль, ее флот выстроился вокруг нее.
  Одним движением Ванесса схватила бумаги и засунула их в сумку. Под видом шлепка по руке она забрала и ручку, а тем временем одарила госпожу Чакрабарти своей милейшей, деловой улыбкой.
  «Вы, должно быть, та самая знаменитая миссис Хилл», — сказал хирург. Тони показалось, что он уловил нотки иронии в ее голосе, что его слегка удивило.
  «Я в долгу перед вами за то, что вы так хорошо вылечили колено моего сына», — сладко ответила Ванесса. «Он не мог смириться с мыслью, что останется калекой до конца своей жизни. '
  «Я думаю, это относится к большинству людей. Хирург повернулся к Тони. «Я слышал, что тебе удалили дренажи, и ты выжил. '
  Его улыбка казалась старой и усталой. 'Это было близко. Думаю, это было больнее, чем сам удар топором. '
  Миссис Чакрабарти подняла брови. «Вы, мужчины, такие ребяческие. Хорошо, что вам не придется рожать детей, потому что тогда дела человеческого рода были бы мрачными. Сейчас мы собираемся снять эту большую тяжелую шину и подождать. Будет чертовски больно, но если ты не можешь терпеть эту боль, ты не можешь даже пытаться встать. '
  «Тогда я просто уйду», — вмешалась Ванесса. «Я не могу видеть, как он страдает. '
  Тони не ответил. В любом случае она уволилась. — Тогда иди, — сказал он, когда дверь закрылась за Ванессой. «Я не такой слабый, как кажусь. '
  Это относилось и к Стейси, и это тоже было необходимо. Несмотря на невероятный талант к программированию и системному анализу, жизнь ей не улыбнулась. Можно было бы ожидать, что в компьютерном мире не имеет большого значения то, что она была женщиной и ребенком иммигрантов, но предрассудки там были так же широко распространены, как и везде. Это была одна из причин, почему она отказалась от многообещающей академической карьеры и выбрала полицию. Свой первый миллион она заработала еще во время учебы в колледже с помощью хитроумно разработанного кода, который она продала американскому гиганту программного обеспечения, который очистил их систему от потенциальных проблем с их программным обеспечением. Но этот успех сопровождался видимым презрением, и тогда она знала, что не хочет быть частью этого мира.
  С другой стороны, в полиции ты точно знал, где находишься. Никто, кроме начальства в офисах, вдали от центра событий, не продолжал делать вид, что ваш пол или ваше происхождение не имеют значения. Предубеждения были, но они этого не скрывали. Она могла с этим жить, потому что больше всего Стейси нравилось то, что она могла безнаказанно проникать в цифровую жизнь других людей, работая в полиции. Она могла просматривать электронную почту других людей, злорадствовать, преодолевая их извращения, и раскапывать секреты, которые, как они думали, они спрятали. И все это было в рамках закона.
  Другим преимуществом работы в полиции было то, что ее обычная зарплата и внештатная работа не противоречили друг другу. С ее ежемесячной зарплатой она едва могла позволить себе постоянные расходы на пентхаус в центре города, не говоря уже о сшитых на заказ костюмах и блузках, которые она надевала в офис. Остальную часть денег, а это было довольно много, она заработала с помощью кода, который написала дома в офисе на своих компьютерах. Это была одна приятная сторона дела. Во-вторых, она могла совать нос в частную жизнь других. Теперь у нее было все, чего желало ее сердце, и, черт возьми, она это заслужила.
  Единственным недостатком было то, что иногда ей не удавалось избежать прямой конфронтации с другими людьми. По какой-то причине полиция все еще считала, что вы получите лучшие результаты, если будете дышать одним воздухом с людьми, которым задаете вопросы. Эта идея действительно принадлежала двадцатому веку, подумала Стейси, когда ее навигационная система объявила, что она достигла пункта назначения.
  Штаб-квартира «Лучших дней нашей жизни» сильно отличалась от любой другой компании-разработчика программного обеспечения, которую Стейси когда-либо посещала. Оно располагалось где-то на окраине Престона, в двухквартирном доме недалеко от м 6. Произошло несколько странное впечатление, что компания, которая всего несколько месяцев назад была вовлечена в многомиллионное поглощение, располагала своей базой в доме 1970-х годов, для которого при всем желании вы бы не стали Я бы заплатил гораздо больше, чем несколько сотен тысяч фунтов. Но это был адрес, по которому они были зарегистрированы в Торгово-промышленной палате, и они передали его ей по электронной почте.
  Входная дверь открылась, когда Стейси вышла из машины, и женщина лет двадцати с небольшим, одетая в современные рваные джинсы и рубашку для регби с логотипом Игр Содружества, ярко улыбнулась ей. «Вы офицер Чен, верно?» - сказала она с акцентом, который наводил на мысль, что она из Корнуолла. 'Заходи. '
  Стейси, которая была аккуратно одета в неряшливые, но шикарные брюки цвета хаки от Gap и кардиган с капюшоном, улыбнулась в ответ. — Гейл?
  Женщина откинула назад свои светлые волосы и протянула руку. 'Пожалуйста, войдите. Она провела Стейси в гостиную, заставленную стульями и диванами. Детские игрушки валялись беспорядочной кучей в углу, где стоял телевизор. Приставной столик был завален журналами и распечатками списков. «Извините за беспорядок. Мы собираемся переехать уже около года, но времени посмотреть дома у нас нет. '
  Мысль о том, что у нее никогда не будет детей, не была проблемой для Стейси. Ей нравилась простота ее верхнего этажа, пространство и то, как все сочетается друг с другом. Она бы сошла с ума, если бы ей пришлось жить здесь. В этом она была уверена на сто процентов. «Все в порядке», — солгала она.
  'Хотите чего-нибудь выпить? Чай, кофе, травяной чай, Ред Булл. Диетическая кола... Молоко?
  — Мне ничего не нужно, спасибо. Стейси улыбнулась, уголки ее темных миндалевидных глаз округлились. — Я не знал, что ты ведешь этот бизнес из дома. Отличная идея, кстати. '
  'Спасибо. Гейл упала на один из диванов и поморщилась. «Это началось как хобби. Потом это захватило нашу жизнь. Почти каждый день к нам обращаются несколько крупных компаний и хотят нас приобрести. Но мы не хотим, чтобы это менялось и чтобы речь шла только о деньгах. Мы хотим, чтобы это и дальше было о людях, о жизнях, которые снова соприкасаются друг с другом. Мы стали свидетелями того, как снова собрались вместе люди, которые не виделись всю свою жизнь. Мы были на свадьбах. У нас есть целая доска объявлений с фотографиями малышей, рожденных благодаря Best Days. Гейл ухмыльнулась. «Я чувствую себя словно в какой-то сказке. '
  Стейси узнала это заявление. Она уже читала это в нескольких интервью с Гейл в Интернете, рассказывая о компании и влиянии, которое она оказывает на жизнь людей. «Но это не все розы и солнечный свет, не так ли? Я также слышал, что это разрушает браки. '
  Гейл возилась с рваной тканью на подлокотнике дивана. «У каждого преимущества есть и недостатки. '
  «Но это нехорошая реклама, не так ли?»
  Гейл выглядела слегка удивленной, словно недоумевая, как тон этого разговора так быстро стал холодным. 'Ну нет. Честно говоря, мы стараемся не говорить о таких вещах. Она снова улыбнулась, но на этот раз чуть менее уверенно. «Я не думаю, что нам нужно все время ныть по этому поводу. '
  'Правильный. И я уверена, что вы определенно не захотите ввязываться в расследование убийства в негативном ключе», — сказала Стейси.
  Гейл выглядела так, будто Стейси ударила ее. «Убийство? Этого не существует. '
  «Я расследую убийство Робби Бишопа. '
  «Он не является нашим членом», — ядовито сказала Гейл. — Я бы это запомнил. '
  У нас есть основания полагать, что он выпил с одним из ваших членов в ночь, когда его отравили. Возможно... '
  «Вы хотите сказать, что один из наших членов убил Робби Бишопа?» Гейл откинулась на диване, словно спасаясь от Стейси.
  — Гейл, пожалуйста, ты бы просто послушала. Терпение Стейси начало заканчиваться. «Мы полагаем, что человек, с которым он выпивал, возможно, что-то видел, или Робби мог что-то сказать этому человеку. Нам нужно связаться с этим человеком, и мы полагаем, что он или она был участником Best Days of Our Lives. '
  'Но почему?' Гейл выглядела испуганной. "Почему вы так думаете?"
  — Потому что Робби сказал другу, что собирается выпить с кем-то из школы. И мы нашли клочок бумаги с вашим интернет-адресом в кармане его брюк. '
  «Это не значит…» Гейл продолжала качать головой, как будто именно так она могла заставить Стейси исчезнуть.
  «Мы хотим от вас отправить сообщение всем подписчикам-мужчинам, которые посещали школу Харристаун одновременно с Робби, с вопросом, были ли они теми, кто выпивал с ним в четверг. И поскольку им может быть неприятно признаваться в этом, мы также хотим, чтобы они прислали вам недавнюю фотографию и отчет о том, что они делали между 22:00 в четверг вечером и 4:00 утра в пятницу. Как ты думаешь, сможешь ли ты сделать это для нас? Стейси снова улыбнулась. Хорошо, что детей не было дома, потому что ее лицо, несомненно, вызвало бы настоящий крик.
  «Я не думаю…» — голос Гейл затих. «Я имею в виду… Это не намерение людей, которые у нас регистрируются, не так ли?»
  Стейси пожала плечами. «Интернет в целом – позитивное место. Я думаю, что большинство реакций будут положительными. Робби был популярным парнем. Она достала мобильный телефон, с помощью которого также могла отправлять электронные письма. «Я могу отправить вам по электронной почте сообщение, которое нам нужно?»
  — Не знаю. Мне нужно поговорить с Саймоном. Мой муж. Гейл наклонилась вперед, чтобы схватить сотовый телефон, лежавший на кофейном столике.
  Стейси покачала головой с выражением сожаления. «Проблема в том, что у нас нет времени, чтобы тратить его зря. Мы можем сделать это удобным способом, при котором вы будете отвечать за адреса и всю систему, или мы можем подойти к этому по-другому. Я получу ордер, а затем мы конфискуем ваши компьютеры и сделаем все возможное, чтобы заполучить ваших подписчиков. Возможно, это будет не очень весело, и я сомневаюсь, что ваша компания будет достаточно привлекательной для больших мальчиков, как только пресса узнает, что вы пытались помешать расследованию убийства Робби Бишопа. Стейси сделала извиняющийся жест руками. — Но ты можешь это сказать. «Крис Дивайн гордился бы ею, — подумала она, — тем, как она напугала этого беднягу.
  Гейл посмотрела на нее с ненавистью. «Я думала, ты на нашей стороне», — горько сказала она.
  «Вы не первый, кто совершил эту ошибку», — сказала Стейси. «Давай, отправим несколько писем».
  Ванесса сняла очки для чтения и бросила их рядом с ковриком для мыши. «Ну, вот и все, я думаю», — сказала она.
  Полная женщина напротив нее откинулась на спинку стула. «Я начну», — сказала она. Мелисса Райли была помощницей Ванессы Хилл четыре года. Несмотря на все, что указывало на обратное, она продолжала верить, что у железного профессионализма Ванессы золотое сердце. Если бы вы были так умны и так хорошо судили о человеческом поведении и характере, вы бы на самом деле не могли быть такими бессердечными, как кажется Ванессе. И сегодня она наконец нашла тому подтверждение. Ванесса отменила все свои встречи, чтобы быть у постели раненого сына. Ладно, она вернулась к середине утра и с тех пор работала как лошадь, но тем не менее. Она вернулась только потому, что партнер ее сына настоял на ее смене. 'Как вы себя чувствуете?' она спросила. Ее лицо без морщин сияло состраданием.
  'Как я чувствую?' Ванесса нахмурилась. 'Я хорошо себя чувствую. Я не в больнице. '
  «Наверное, для меня было ужасным шоком видеть, как твой сын лежит вот так… Я имею в виду, что как мать ты всегда хочешь для них самого лучшего, ты хочешь избавить их от боли…»
  «Это так», — сказала Ванесса тоном, указывающим на то, что разговор окончен. Она чувствовала, что Мелисса явно жаждет чего-то более интимного. Образование социального работника сделало ее жадной до страданий других. Были моменты, когда Ванесса задавалась вопросом, перевешивают ли блестящие организаторские способности Мелиссы ее желание впиться своими толстыми пальцами в каждый уголок каждой проходящей мимо души. Сегодня она почти приняла это решение.
  «И, конечно, ты сходишь с ума, беспокоясь о том, поправится ли он», - сказала Мелисса. «Они сказали, сможет ли он когда-нибудь снова нормально ходить?»
  — Возможно, он продолжит немного хромать. Вероятно, ему понадобится еще одна операция. Ванесса ненавидела то, что ей приходилось так много раскрывать. Но она понимала, что иногда ей приходится идти на компромиссы, чтобы сохранить уважение своей команды. Продолжая болтать, Мелисса задавалась вопросом, каково это – быть поглощенной материнской заботой. Матери говорили об эмоциональной связи, которую они имели со своими детьми, но она никогда не чувствовала такой жгучей близости. Она питала защитные чувства к своему ребенку, но это было почти так же, как она заботилась о своем первом щенке, самом маленьком из помета, которого приходилось кормить из бутылочки. В каком-то смысле она почувствовала облегчение. Она не хотела оставаться с этим ребенком, она не хотела чувствовать физическую потерю, как это она слышала с другими женщинами. Но она с самого начала знала, что лучше не говорить о своем невмешательстве. Вероятно, были миллионы женщин, которые, как и она, не имели настоящей связи со своим ребенком. Вы никогда об этом не слышали.
  Но пока в мире существовали Мелиссы, женщины, заявлявшие о моральных правах, Ванессе и всем остальным приходилось притворяться. Ну, это было не так уж сложно. Большую часть своей жизни она провела, притворяясь той или иной. Иногда она задавалась вопросом, знает ли она еще, что реально, а что вымышлено.
  Не то чтобы это имело значение. Она сделает то, что делала всегда. Убедилась, что ей самой ничего не хватает. Она абсолютно ничего не должна Тони. Она давала ему еду, одежду и крышу над головой, пока он не поступил в колледж. Если и был какой-то долг, то, скорее всего, было наоборот.
  "Когда ты возглавляешь такую команду, как она, некуда спрятаться, - с горечью подумала Кэрол. Ее шестое чувство внезапно включилось, и она подняла глаза и увидела, как открывается дверь в большой офис и входит Джон Брэндон. Времени, которое потребовалось ее начальнику полиции, чтобы пройти через офис к своей кабинке, Кэрол хватило, чтобы разобраться в том немногом, о чем можно было сообщить.
  Она встала, когда он вошел на ее маленькую территорию. Она знала, что Брэндон и его жена были ее друзьями, и это знание заставляло ее настаивать на том, чтобы сохранять видимость всякий раз, когда они встречались в полупубличном пространстве штаб-квартиры. «Сэр», — сказала она с натянутой улыбкой и махнула рукой в сторону стула. Брэндон, чье мрачное лицо ищейки отражало ее собственное уныние, опустился в кресло с осторожностью человека с больной спиной. «Сегодня взоры всего мира обращены на нас, Кэрол. '
  «Робби Бишоп получает от моей команды такую же преданность, как и любая другая жертва, сэр. '
  'Я знаю это. Но наши расследования обычно не привлекают столько внимания. '
  Кэрол взяла ручку и покачала ее между пальцами. «У нас уже случалось нечто подобное», - сказала она. «У меня нет проблем с тем, чтобы оказаться в центре внимания средств массовой информации. '
  — Но другие так делают. У меня есть начальство, и оно хочет быстрого результата. Руководство Брэдфилда Виктории хочет, чтобы это дело завершилось успешно как можно скорее. Видимо, это пагубно влияет на их игроков. В целом Брэндон был достаточно дипломатом, чтобы не показывать своих чувств, но сегодня под поверхностью проглядывал намек на раздражение. «И, очевидно, каждый житель Брэдфилда был самым большим поклонником Робби Бишопа. - счастливо вздохнул. "Итак, что происходит?"
  Кэрол взвесила свои варианты. Должна ли она сделать так, чтобы то немногое, что было у нее в руках, казалось больше или меньше, чем было на самом деле? Биггер будет оказывать на нее давление, чтобы это произошло; Меньшие заставляли ее быстро найти то, над чем они могли бы поработать. Наконец она рассказала ему, как обстоят дела. В конце ее краткого изложения Джон Брэндон выглядел еще более несчастным. «Я вам не завидую», — сказал он. «Но я хочу увидеть результаты. Если вы считаете, что для этого вам нужны дополнительные люди и ресурсы, дайте мне знать. ' Он встал.
  «Сейчас дело не в ресурсах, сэр. Это вопрос информации. '
  'Я знаю. Он обернулся. Его рука уже была на дверной ручке, когда он оглянулся. — Хотите, чтобы я нашел другого профилировщика? Теперь, когда Тони ушел?
  Кэрол на мгновение почувствовала панику. Она не хотела вступать в рабочие отношения с кем-то, чье суждение основывалось бы на поверхностном знании о ней и ее команде. Ей не хотелось беспокоиться о корректировке выводов другого психолога. «Это у него сломана нога, а не мозг», — быстро сказала она. «Все будет в порядке. Если возникнет что-то, во что психологу придется впиться зубами, доктор Хилл может сделать это за нас. '
  Брэндон поднял брови. — Не разочаровывай меня, Кэрол. Затем он ушел, но прежде чем ободряюще поговорить с несколькими людьми по пути.
  Кэрол смотрела ему вслед, задыхаясь от гнева. Невысказанная критика, которая нашла отклик в его словах, действительно не имела смысла. Она продемонстрировала, как ни один другой член отряда, работавший под началом Джона Брэндона, свою преданность своей работе или абстрактным принципам справедливости, которые ею руководили. Ни один другой полицейский не имел лучшего послужного списка в подобных полицейских делах, которые привлекли внимание всего мира, разрушая жизни и заставляя жителей Брэдфилда оглядываться в страхе. И он это знал. Должно быть, он был кем-то невероятно расстроен, иначе он бы никогда не притворился, что не знает.
  Офицеру Сэму Эвансу пришлось ходить от дома к дому с жителями переоборудованного склада, где жил Робби Бишоп. Шеф-повар внезапно подумал, что Робби мог сказать что-то своему соседу по сауне или парной после ночи в Аматисе, что-то, что навело бы их на след отравителя. Сэм подумал, что это чушь. Если и было что-то, что знали такие люди, как Робби Бишоп, так это то, что им приходилось держать рот на замке перед каждым, у кого могло возникнуть искушение наброситься на него. Нагревать или против кого-то из Брэдфилд Вечерний страж. Он знал, что Кэрол Джордан чувствовала, что он должен что-то сделать с его своенравным поведением, особенно после того, как решение Дона Меррика пойти по новому следу, не дожидаясь подкрепления, имело такие катастрофические последствия. Ей хотелось, чтобы сейчас было место только для командной работы, но он знал, что она никогда не зашла бы так далеко, если бы поставила свои интересы на второй план. Она не могла винить его за проявление инициативы, лишь бы это приносило результаты. Поэтому вместо того, чтобы бессмысленно стучать в двери, он сидел в своей гостиной с ноутбуком на коленях и электронной почтой Робби Бишопа на экране. Стейси сказала, что в этом нет ничего особенного, но он сказал, что у нее не было времени просматривать их одно за другим. Нет, если ей еще придется проделывать все эти технические трюки с его жестким диском. Возможно, она просматривала электронные письма, но он был готов поспорить на месячную зарплату, что она не внимательно их просматривала.
  Спустя час он так и не уличил Стейси в какой-либо халатности. Плохо было то, что Робби, похоже, пристрастился к текстовым сообщениям, из-за которых читать было немного сложно. Но банальность его сообщений была еще хуже. Если и был кто-то, кто писал более скучные заметки, чем Робби Бишоп, Сэм горячо надеялся, что ему никогда не придется просматривать почту. Он предположил, что электронные письма о музыке могут оказаться полезными для тех, кто любит самые тривиальные подробности совершенно неизвестных трип-хоп песен. Возможно, увлечение Робби количеством ударов в минуту зажгло сердце Бинди. Все, что это вызвало у Сэма, — это сильное желание спать.
  Письма о любви были почти такими же скучными, как и о музыке. А поскольку Бинди был его главным партнером по написанию статей, почти все повествование было о любви и музыке. Но Сэм не собирался сдаваться. Он знал, что самая интересная информация часто спрятана в наиболее глубоко запрятанных строках. И поэтому он упорствовал.
  Он нашел разгадку в середине третьего часа душераздирающих признаний в любви и музыкальных анализов. Он едва не пропустил его, потому что он был небрежно спрятан среди всего остального хлама. Робби написал:
   — Возможно, тебе стоит сообщить об этом идиоте. Ты говоришь, что он не хочет причинить тебе боль, но как насчет меня? Такие люди совершают самые ужасные вещи с оружием и всем остальным. Мы еще поговорим об этом. '
  Само по себе это сообщение мало что говорило. Сэм вернулся ко всем файлам электронной почты и вытащил папку с сохраненными входящими письмами. Когда он открыл ее, он прочитал: «В этой папке 9743 сообщения». Сортировка этих сообщений может занять некоторое время. Вы хотите продолжать?' Он нажал «да» и, ожидая, проверил дату, когда Робби отправил сообщение.
  Через несколько секунд он получил сообщение от Бинди, на которое Робби ответил.
   «Меня начинает пугать тот парень, который постоянно появляется на концертах», прочти Сэма.
  Он уже давно присылает мне письма, красивый утрированный почерк, похоже, написан авторучкой и все говорят, что мы созданы друг для друга и как Би-би-си замышляет разлучить нас. Не так уж и умно, но эй, я не думаю, что это может причинить такой большой вред. В любом случае, он наконец узнал, что я также даю концерты в клубах, и теперь он тоже туда приезжает. К счастью, большинство из них не пускают его, потому что он не соответствует дресс-коду, и тогда он просто ждет снаружи. Он уже дошел до того, что ходит с табличкой, что нас разделяет заговор. И вот один из швейцаров наконец решил показать ему отчет, который мы сделали для Воскресное зеркало делал по случаю Дня святого Валентина. И, видимо, он был очень расстроен этим. С тех пор он заявляет всем людям у дверей, что вы меня загипнотизировали и сделали своей сексуальной рабыней. И что он собирается положить этому конец. Я ни на секунду не думаю, что он собирается что-то делать, кроме как заползти обратно в свою нору, но это одно. кусочек странный. '
  Сэм медленно вздохнул. Он был уверен, что на компьютере Робби что-то есть. Что-то, что, наконец, дало бы им явное преимущество. И вот оно. Настоящий психопат. Именно из тех, кто придумывает сложный сценарий, наполненный редким ядом и медленной, ужасной смертью.
  Он улыбнулся экрану. Несколько телефонных звонков для проверки, и он, возможно, покажет Кэрол Джордан, что ей не следовало отвлекать Сэма Эванса.
  Тони снова уточнил параметры поиска и снова запустил свою метапоисковую систему. Google идеально подходил для более грубой работы, но когда дело дошло до более тонкой работы, ничто не сравнилось с поисковой системой, которую профайлер из ФБР предупредил его понимающим подмигиванием. «Это займет немного больше времени, но вы можете увидеть волосы в их ушах и ноздрях», - сказал он. Тони подозревал, что многое из того, что делала машина, нарушало европейские законы о защите данных, но полиция пока оставила его в покое.
  Его большим преимуществом перед американскими коллегами было то, что количество дел, которые он рассматривал, было намного меньше, чем у них. В качестве профайлера ФБР хотел изучить подозрительные смерти белых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет за последние два года, ему пришлось рассмотреть около 11 000 случаев. Но в Соединенном Королевстве общее количество убийств, совершенных за эти два года, составило менее 1600. Если добавить к ним подозрительные смерти, это число немного увеличится, но ненамного. Проблема, с которой на самом деле столкнулся Тони, заключалась в определении целевой группы, которая его интересовала. Если бы убийств было относительно немного, не было бы необходимости разбивать их на четкие отдельные категории по возрасту, полу и расе. Он потратил большую часть дня на сбор информации, которая оказалась совершенно нерелевантной. Все мероприятие было отложено еще больше, потому что его продолжительность концентрации была временно намного короче из-за лекарств и анестезии. Тони было смущено тем, сколько раз он просыпался с ноутбуком в спящем режиме, а слюни стекали по его подбородку.
  Но к тому времени, когда Кэрол пришла к нему ранним вечером, он сузил поиск до девяти дел. Он хотел сделать больше, он хотел чего-то конкретного, чтобы доказать, что он все еще имеет значение. Но это явно было не так, пока. Поэтому он решил хранить молчание о своих поисках.
  Она выглядела измученной, подумал он, наблюдая, как она снимает пальто и пододвигает стул. Глаза с тяжелыми веками, новые морщинки в уголках глаз от напряжения. Уголки его рта безутешно опустились. Он знал ее достаточно хорошо, чтобы видеть, как она изо всех сил пытается улыбнуться. 'И? Как все прошло сегодня? она спросила. — Отсюда это выглядит совсем по-другому. Она кивнула на то, что было видно под одеялом.
  «Сегодня произошло много всего. Дренажи удалили, и это, без преувеличения, было самым болезненным опытом в моей жизни. Тогда это было проще простого, когда шина оторвалась. — Он криво улыбнулся. — Нет, я преувеличиваю. Снимать шину тоже было невесело, но все относительно. И теперь у меня на ноге корсет, который удерживает сустав на месте. Он указал на выпуклость под одеялом. — Судя по всему, рана хорошо заживает. Внизу сделали еще один рентген, кость тоже выглядит неплохо. Итак, завтра на меня спустят садистов физиотерапии, чтобы посмотреть, смогу ли я самостоятельно встать с постели. '
  «Это фантастика», сказала Кэрол. «Невероятно, что ты так быстро встал на ноги. '
  «Эй, давайте не будем сейчас преувеличивать. Встать с постели означает короткую прогулку с ходунками, а не Лондонский марафон. Мне еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем я смогу приблизиться к тому, что мне удавалось делать раньше. '
  Кэрол фыркнула. «Вы говорите так, будто вы Пола Рэдклифф, обладательница мирового рекорда в марафоне. Да ладно, Тони, ты не совсем был спортсменом года. '
  'Возможно, нет. Но я был в отличной форме», — сказал он, выполняя атлетическое движение верхней частью тела.
  «И оно вернется», — снисходительно сказала Кэрол. «Так что это был не сумасшедший день. '
  «Я в порядке, да. Моя мама тоже приходила, что делало любой день менее привлекательным. Судя по всему, мне принадлежит половина бабушкиного дома. '
  «Помимо матери, о которой я никогда не слышал, у тебя есть еще бабушка?»
  'Нет нет. Моя бабушка умерла двадцать три года назад. Когда я был еще студентом. Половина дома сослужила мне в то время очень хорошую службу. Я всегда был сломлен, — неопределенно сказал он.
  «Я больше не уверена, что понимаю все это», — сказала Кэрол.
  — Я тоже не знаю, понял ли я это, не до конца. Думаю, я все еще испытываю некоторую боль от морфия, но, если я правильно понимаю мою мать, ее мать оставила мне половину своего дома, когда умерла. Моя мать, видимо, забыла об этом. Он сдавался в аренду последние двадцать три года, но моя мать считает, что пришло время продать его, и для этого ей нужна моя подпись. Конечно, вопрос в том, смогу ли я когда-нибудь
  увидеть цент выручки. '
  Кэрол смотрела на него с открытым ртом. — Это воровство, вы знаете. По крайней мере технически говоря. '
  "О, я знаю. Но она моя мать. Тони попытался лечь поудобнее. — И она права. Какая мне польза от денег? У меня есть все, что мне нужно. '
  «Да, вы можете посмотреть на это с другой стороны. — Она бросила полиэтиленовый пакет на его прикроватный столик. — Но все же я не могу сказать, что одобряю это. '
  «Моя мать — сила природы. Тогда мы больше не будем говорить об одобрении. '
  — Я думал, твоя мать умерла. Ты понимаешь, что никогда не говорил о ней?
  Тони избегал ее взгляда. «У нас никогда не было того, что можно назвать тесной связью. Большую часть воспитания взяла на себя моя бабушка. '
  — Должно быть, это было странно. Как вы это пережили?
  Он выдавил сухой смешок.   ' Архипелаг ГУЛАГ, но в Йоркшире. И без снега. ' Ради бога, пусть она заговорит о чем-нибудь другом.
  Кэрол прочистила горло. «Вы, мужчины, такие бездельники. Могу поспорить, что ты никогда не ложился спать холодным и голодным. Тони ничего не сказал, не желая навлекать на себя гнев или жалость. Кэрол достала из сумки деревянную коробку, а когда открыла ее, обнаружила набор шахмат. Тони удивленно поднял брови. «Зачем ты расставляешь эти шахматные фигуры?» он спросил.
  «Говорят, умные люди так поступают, когда кто-то из них лежит в больнице. Кэрол звучала решительно.
  «Вы тайно смотрели фильмы Ингмара Бергмана?»
  — Это не должно быть так уж сложно, не так ли? Я знаю движения, уверен, ты тоже. Мы оба умные. Это способ тренировать мозг, не работая. Не испугавшись, Кэрол продолжила расставлять детали.
  «Как давно мы знаем друг друга?» Тони усмехнулся.
  — Около шести или семи лет?
  «А сколько раз мы играли в игру, кроме шахмат?»
  Теперь Кэрол на мгновение остановилась. — Разве мы однажды...? Нет, это было с Мэгги и Джоном Брэндоном. - Она пожала плечами. — Думаю, никогда. Но это не значит, что мы не должны этого делать. '
  «Я не согласен с тобой, Кэрол. Есть очень веские причины, почему нам не следует этого делать. '
  Она немного откинулась на спинку стула. — Ты боишься, что я тебя побью. '
  Он закатил глаза. «Мы оба слишком много хотим выиграть. Это только одна из причин. — Он достал блокнот и ручку и начал писать.
  Что ты делаешь?'
  «Я позволю тебе поступать по-твоему», — рассеянно сказал он, продолжая писать. — Я сыграю с тобой в шахматы. Но сначала я напишу, почему это будет катастрофа. Он продолжал писать еще несколько минут, затем вырвал страницу и сложил ее пополам. «Хорошо, давайте начнем. '
  Теперь смеялась Кэрол. — Ты шутишь, да?
  — Я совершенно серьезно. Он взял в руку белую и черную пешку, слегка потряс их и протянул к ней кулаки. Кэрол выбрала белый цвет, и они начали.
  Через двадцать минут у них обоих осталось по три фигуры, и их ждала долгая и скучная партия. Кэрол начала вздыхать. «Мне не нравится эта идея. Я сдаюсь. Тони улыбнулся и протянул ей листок бумаги. Она открыла его и прочитала вслух. «Мне требуется слишком много времени, чтобы сделать ход, потому что я уже проверяю все возможности за четыре хода вперед. Кэрол играет в шахматы-камикадзе, пытаясь убрать с доски как можно больше фигур. Когда кусочков почти не осталось и дело явно становится бесконечным, Кэрол начинает скучать, злится и сдается. Она уронила газету и игриво ударила его по руке. 'Сволочь. '
  «Шахматы — ясное зеркало того, как люди думают», — сказал Тони.
  «Но я не из тех, кто легко сдается», — возразила Кэрол.
  — Не в реальной жизни, нет. Не тогда, когда на кону стоит что-то важное. Но когда дело доходит до игры, вы думаете, что бессмысленно вкладывать в нее всю энергию, если вы даже не уверены, что она что-нибудь даст. '
  С сожалением Кэрол собрала шахматные фигуры и положила их в коробку. — Ты слишком хорошо меня знаешь. '
  «Это взаимно. Я заметил, что вы весь вечер тщательно избегали этого, но могу я поинтересоваться, как продвигается расследование убийства Робби Бишопа?
  Кэрол тут же снова открыла коробку с шахматами. «Как насчет еще одной игры?»
  Тони посмотрел на нее с жалостью. «Неужели дела настолько плохи?»
  Пять минут спустя, выслушав подробное изложение Кэрол того, что произошло со времени их последнего разговора, он был вынужден с ней согласиться. Действительно, дела пошли очень плохо. Когда она на цыпочках вышла, поскольку его глаза закрылись, в уголках его рта появилась легкая улыбка. Возможно, завтра он приготовил для нее что-то большее, чем плохая партия в шахматы.
  
  OceanofPDF.com
  
   ЧЕТВЕРГ
  
  Серия событий, которые чуть не убили Паулу Макинтайр, также вновь познакомила ее с успокаивающим эффектом никотина. Она ненавидела запах застарелого дыма в доме; это слишком сильно напоминало ей то время, когда Дон Меррик разбил палатку в ее комнате для гостей. Он был ее наставником, он научил ее многим навыкам, которыми она теперь полностью овладела. А потом он стал ее другом. Она была той, у которой он искал убежища, когда его брак распался. После его смерти именно она собирала его личные вещи и доставляла их жене, которая всегда заставляла его чувствовать, что ему есть что доказывать. Теперь Паула по-прежнему скучала по его дружбе каждый день, не прилагая особых усилий, чтобы много о нем думать. Поэтому она вложила время, деньги и энергию в покупку веранды за домом с крытой зоной, где она могла бы пить кофе и выкуривать сигарету по утрам. Это придало ей смелости принять душ, а затем пойти в офис. Она прекрасно знала свою работу. Ей все еще нравилось это настолько, что она могла почти оправдать перед собой то, что с ней произошло во время практики. Разговоры с Тони Хиллом заставили ее осознать, что единственный способ излечиться от шрамов — это остаться в полиции Брэдфилда. Некоторые люди оправились от травмы, установив как можно большую дистанцию между собой и своим прошлым. Но она не была такой.
  Она с удовольствием затянулась своим «Мальборо», но на самом деле ненавидела тот факт, что он ей нужен. Каждое утро она наказывала себя за то, что начала это снова. И каждое утро она тянулась за пакетом еще до того, как допила первую чашку кофе. Сначала она убедила себя, что это лишь временная помощь. Первое дело, которое она помогла раскрыть, могло снова потерпеть неудачу. Она редко ошибалась так сильно. Бизнес пришел и ушел, а сигареты остались.
  Сегодня было типичное мрачное утро в Брэдфилде; низкие облака, воздух кислый от загрязнений, порывы влажного ветра, который яростно продувал вашу одежду и ощущался до костей. Паула вздрогнула, разозлилась и вскочила, когда зазвонил ее телефон. Она выхватила вещь из кармана и нахмурилась. Только кто-то с работы осмелился позвонить ей так рано, но она не узнала номер. Она замерла, громко выругалась и нажала кнопку. 'Привет?' - осторожно сказала она.
  «Я говорю с офицером Макинтайром?» Глубокий рычащий голос с североирландским акцентом.
  'С кем я говорю?
  С Мартином Флэнаганом. От Брэдфилда Виктория. '
  За долю секунды до того, как он произнес свое имя, она уже знала, с кем разговаривает. — Мистер Фланаган, я это слышу. Извините, нет...'
  — Нет, нет, у меня есть кое-что для тебя. Несмотря на все беспокойства о Робби и тому подобном, это совершенно вылетело у меня из головы. Пока я не пришел на работу сегодня утром, и вот оно. '
  Паула втянула дым и попыталась сохранять спокойствие. Она не могла показать, что ей не терпится. Ее не зря называли королевой комнаты для допросов: «Совершенно понятно», — сказала она. — Просто успокойся, Мартин. '
  Он шумно вздохнул. — Извините, я забегаю вперед. Извини. Одна из вещей, которые мы делаем в Виксе, — это выборочное тестирование их на наркотики. В наших интересах содержать их в чистоте. Да и вообще, я совсем забыл, что такой тест мы проводили в пятницу утром. И, конечно же, Робби тоже был там. '
  Паула уронила сигарету и затушила ее каблуком. «И сегодня утром вы получили результаты», - сказала она. Она изо всех сил старалась не выглядеть слишком взволнованной.
  'Это верно. Вот почему я звоню тебе. О Боже... — Голос Флэнагана сорвался, и он закашлялся, чтобы скрыть это. — Я даже не знаю, стоит ли мне говорить тебе это. Я имею в виду, это было за несколько дней до его смерти. '
  «Тест Робби что-нибудь показал?»
  «Можно сказать так, да. По данным лаборатории... Блин, я просто не могу вытащить это изо рта. Голос Флэнагана звучал так, словно он мог расплакаться в любой момент.
  Паула уже шла через кухню к лестнице. «Я иду, Мартин», — сказала она. 'Не оставить. Ничего, никому не говори. Я буду у тебя через полчаса. Хорошо?'
  «Это хорошо», сказал он. 'Я в своем офисе. Я скажу тебе, что ты придешь. '
  К своему удивлению, Паула почувствовала, как на глазах у нее навернулись слезы. «Все будет хорошо», — сказала она, хотя знала, что это неправда и что это не имеет значения.
  Отделение патологии в больнице Брэдфилд Кросс было знакомой территорией для команды специалистов Кэрол Джордан. Вот тут и оказались интересные трупы, под осторожным ножом и зорким взглядом доктора Гриши Шаталова. Прадедушка и бабушка Шаталова эмигрировали из России в Ванкувер восемьдесят пять лет назад; Гриша родился в Торонто и всегда любил утверждать, что его переезд в Англию был частью медленной миграции на восток. Кэрол нравился его мягкий акцент и самоуничижительный юмор. Она также ценила то, что, по ее мнению, он относился к мертвым с таким же уважением, как к своей собственной семье.
  Пребывание в морге укрепило личную приверженность Кэрол поиску справедливости. Столкнувшись с жертвами, она почувствовала желание привлечь злодеев к ответственности еще немного. Уважительное отношение Гриши к этим жертвам ей понравилось, и между ними был построен мост.
  Сегодня она была здесь, чтобы увидеть Робби Бишопа. Дознание должно было состояться днем ранее, но Гриша был на конференции в Рейкьявике, и Кэрол не хотела, чтобы этим особенным органом занимался кто-то еще. Гриша начал рано, и когда пришла Кэрол, он уже почти закончил. Он на мгновение поднял глаза и поприветствовал ее размеренным кивком. — Десять минут, и мы закончили, шеф Джордан. Его официальное поведение было связано с цифровой записью, которая однажды может быть использована в суде. Если бы микрофон не был включен, он бы просто подозвал к себе Кэрол.
  Она прислонилась к стене. Она не могла подавить чувство печали при воспоминании о живом Робби. Любовник, сын, друг, спортсмен. Того, чья грация была замечена во всем мире и чей талант делал людей счастливыми. Все это исчезло. Ушёл, потому что желание какого-то ублюдка не дать ему больше жить перевешивало все эти положительные аспекты. Ее работа заключалась в том, чтобы выяснить, кем был этот ублюдок, и гарантировать, что он не сможет повторить этот разрушительный акт. Ей никогда по-настоящему не нравилась эта задача, и она никогда так сильно не ненавидела трудности, связанные с ней.
  Гриша наконец закончил. Тело снова выглядело относительно невредимым; Были взяты образцы, взвешены органы и зашиты разрезы. Гриша снял перчатки, маску и фартук и скинул лабораторные ботинки. Он пошел по коридору в свой кабинет в чулках, сопровождаемый Кэрол.
  Офис стал одним большим протестом против идеи безбумажного рабочего места. Переполненные папки, вкладыши и стопки связанных вместе бумаг были повсюду, кроме стула за столом, а не лабораторного табурета у стены. Кэрол села на свое обычное место и спросила: «Что у тебя для меня есть?»
  Гриша камнем упал на стул. Его идеально овальное лицо было пепельным от недостатка сна и дневного света, и то и другое — результат его работы в сочетании с ребенком, который еще не был посвящен в радости непрерывного сна. Его серые глаза, по форме напоминающие длинные низкие пирамиды, имели мешки, соответствующие их форме, а полные губы выглядели так, словно из них исчезла вся кровь. Он был больше похож на заключенного, чем на патологоанатома. Он почесал щеку и сказал: — Не так уж много ты еще не знаешь. Причина смерти: все органы отказали из-за отравления рицином. — Он поднял палец. «Я должен наложить на это ограничение. Мой вывод основан на информации, которую я получил от врачей, лечивших его на момент его смерти. Нам придется дождаться результатов наших собственных тестов на яды, прежде чем мы сможем это официально подтвердить, позвольте мне прояснить это. '
  'Что-то другое?'
  Гриша улыбнулся. «Я мог бы рассказать вам многое о его физическом состоянии, но не думаю, что это вам сильно поможет. Есть одна вещь, которая может иметь, а может и не иметь отношение к тому, как он умер. Травмы прямой кишки не так уж и много, только небольшое внутреннее повреждение заднего прохода. А также небольшое раздражение тканей чуть выше сфинктера. '
  «Вызвано чем?» — спросила Кэрол.
  «Повреждения могут указывать на сексуальную активность. Возможно, это произошло с согласия жертвы, но это было немного грубо. Никакого изнасилования. Ну, не изнасилование в смысле удержания кого-то и насильственного проникновения в него. Но здесь присутствовало некоторое насилие. Никаких следов спермы, поэтому я бы не осмелился сказать наверняка, был ли в него проник пенис или что-то еще. Фаллоимитатор, бутылка, морковка. На самом деле это может быть что угодно, имеющее разумный размер. - Он ухмыльнулся. «В нашей работе мы постепенно начинаем осознавать, что у Господа нашего есть странные границы. '
  «У вас нет впечатления, что он регулярно занимался подобными сексуальными действиями?»
  Гриша погладил подбородок, который еще недавно украшала бородка. — Я так не думаю. Нет ничего, что указывало бы на то, что Робби регулярно занимался анальным сексом. Возможно, он сделал что-то с красивой маленькой анальной пробкой, но не с чем-то таким большим, как пенис. '
  — И это раздражение этой ткани? Что об этом? Какой мы можем из этого сделать вывод?
  Гриша пожал плечами. 'Сложно сказать. Поскольку именно в этом конкретном месте от возможной причины не осталось и следа. Похоже на то, что можно получить, если туда вставить инородное вещество. '
  «Как рицин? Могло ли это вызвать такую реакцию?
  Гриша откинулся назад и уставился в потолок. — Теоретически да, я подозреваю. Он резко сел. «Я думал, предполагалось, что он это вдохнул?»
  Кэрол покачала головой. «Мы просто предположили, что ему что-то подложили в напитки или еду. '
  'Исключено. Нет, если правдива история доктора Блессинга, в которой она описывает, как он умер. Дело в том, Кэрол... Симптомы проявляются по-разному, когда вы принимаете рицин через рот, и когда вы его вдыхаете. Но если бы он всасывался в организм, например, через чувствительную оболочку прямой кишки, симптомы были бы больше похожи на симптомы при вдыхании. Ну, до расследования я бы голосовал за эту теорию вдыхания. '
  Кэрол покачала головой. «Все, с кем мы говорили, непреклонны в том, что он не употреблял наркотики. Я не думаю, что они хотят защитить его память. Я верю, что они говорят правду. Более того, они также проверили образцы в лаборатории больницы и не обнаружили никаких следов партийных наркотиков. '
  Гриша несколько скептически поднял брови. «В зависимости от того, что ему дали и когда он это проглотил, эти следы, вероятно, уже давно исчезли к тому времени, когда они собрали образцы. Но если бы он действительно не нюхал наркотики, он вполне мог бы проглотить рицин таким образом. Это должно было быть где-то в суппозитории или гелевой капсуле, что-то в этом роде. Но и здесь мы больше не найдём следов, потому что прошло слишком много времени. Конечно, я также взял образцы. Возможно, нам повезет, но не ждите слишком многого. '
  Кэрол вздохнула. 'Отлично. Похоже, это дело превращается в кошмар. На меня уже напали воротилы и стервятники из прессы, все они хотят быстрых результатов. Что, честно говоря, примерно так же вероятно, как если бы «Брэдфилд Викс» подписали меня вместо Робби. '
  Грише наклонился и щелкнул мышкой. — Я сделаю все, что смогу, но ты прав, это нелегко. Он сочувственно улыбнулся ей. — Но раз уж ты здесь, значит, ты слишком долго с нами не ужинал. Я знаю, что Айрис будет приятно, если ты придешь. — Он взглянул на экран. — Ты можешь прийти в субботу?
  Кэрол на мгновение задумалась. «Это кажется забавным. '
  'В 7:00?'
  «Просто отработайте восемь часов. Сначала мне нужно посетить больницу. '
  'В больнице?'
  "Тони."
  — О, конечно, я слышал об этом. Как у него дела?' Прежде чем Кэрол успела ответить, в дверь постучали. — Заходите, — позвал Гриша.
  Паула высунула голову из-за угла. «Ха, док. Я ищу... '
  — Ты нашел ее, — сказал Гриша.
  Паула вошла с улыбкой на лице. — Тебе тоже здесь хорошо, Док. Она помахала им конвертом. «Думаю, у нас наконец-то есть что-то конкретное, шеф. Я только что ходил к Мартину Флэнагану. На самом деле он не хотел предавать это огласке...»
  «Но ты уже обрушил на него свое обаяние», — сказала Кэрол. Она насмотрелась на фантастические приемы интервью Паулы и поэтому ничему не удивилась.
  «Я думаю, для него важнее найти убийцу Робби. Честно говоря, его мало волнует репутация клуба. В любом случае, г-н Фланаган говорит, что совершенно забыл, что в пятницу клуб провел плановую проверку на наркотики. Робби помочился в бутылку, как и все остальные. С остальными игроками все было в порядке, но оказалось, что он проглотил рогипнол. Она достала из конверта лист бумаги и протянула его Грише.
  «Тест на рогипнол положительный», — прочитал Гриша. «Я слышал об этой лаборатории, говорят, там очень тщательно работают. Но вам следует связаться с ними и узнать, есть ли у них в деле образцы мочи Робби. Это недостаточно подробно, чтобы точно знать, сколько он взял и когда. — Он передал газету Кэрол.
  — Думаю, мы знаем, когда. В четверг вечером в Аматисе, — сказала Кэрол с кислым лицом.
  Гриша сделал сомнительное лицо. — Я так не думаю, нет. Он постучал по клавишам и щелкнул мышкой. 'Именно так. Я так и думал: они называют это таблеткой забвения. Он начинает действовать через двадцать минут-полчаса после приема. Так что, если бы Робби получил это от кого-то в ночном клубе, к моменту ухода он выглядел бы совершенно без наркотиков. '
  «Никто не предполагал, что ему это надоело», — сказала Паула. «И на записи камеры наблюдения он шел совершенно нормально. '
  «Поэтому у него было достаточно уверенности в человеке, с которым он был, чтобы пойти с ним. Туда, где он выпил напиток с добавлением рогипнола, — сказала Кэрол, думая вслух.
  "Эффект рогипнола усиливается алкоголем, поэтому, если предположить, что он уже что-то выпил, то через час после приема он, должно быть, был не в духе", - сказал Гриша. «Он бы одобрил все, что с ним сделали. Он бы не устоял перед анальным проникновением. Он не стал бы возражать против ректального введения суппозитория. И после этого он ничего бы об этом не помнил. По сути, это идеальное убийство. К тому времени, когда ваша жертва умрет, вы как преступник больше не сможете с ней ассоциироваться. '
  Кэрол вернула бумагу Пауле. «Хорошая работа», — сказала она. «Но это ужасно трудный случай. И каждая новая информация, которую мы получаем, кажется, только усложняет задачу. '
  Через полчаса стало еще тяжелее. Кэрол сидела в своем кабинете с закрытой дверью и опущенными жалюзи, чтобы не отвлекаться. Она села, положив локти на стол. Одной рукой она поднесла телефон к уху, а другой держала прядь волос. «Надеюсь, я не разбудила тебя», — сказала она.
  «Честно говоря, да. Но это нормально, потому что у меня еще была куча неприятных дел, — сказала Бинди Блит хриплым после сна голосом. Она кашлянула, прочистила горло, затем глубоко вздохнула. Кэрол слышала, как она поднялась на ноги.
  — Мне нужно еще кое-что у тебя спросить. Это очень личное. '
  Безошибочный звук зажигалки, а затем вдыхание дыма. «Разве сейчас не тот момент, когда я должен сказать: «Все в порядке, в расследовании убийства нет никаких личных вопросов»?» — сказал Бинди с вполне приемлемым американским акцентом.
  Кэрол не могла ответить на этот вопрос. «Я думаю, дело скорее в том, что в расследовании убийства больше нет ничего личного. Мы должны узнать о наших жертвах все, что можно, даже если это окажется совершенно неважным. Мы не вуайеристы. Мы осторожны. — Она издала неодобрительный звук, направленный на себя. — Извините, это прозвучало немного бойко. Это не было моим намерением. Я рассказывал вам о своем коллеге-психологе. Он постоянно тычет мне в лицо, что никогда нельзя знать слишком много о жертве убийства. Поэтому я надеюсь, вы простите меня, если думаете, что я вмешиваюсь в дела, которые меня не касаются. '
  "Вперед, продолжать. Я тоже прячусь за шутками. Задавайте свои вопросы. Я не буду злиться. '
  Кэрол глубоко вздохнула. Теперь не было смысла ханжествовать. «Робби любил анальный секс?» она спросила.
  По телефону раздался удивленный взрыв смеха. 'Робби? Робби трахают в задницу? Не глупи. Я пытался его переубедить, но он был абсолютно убежден, что каждый гетеросексуал, которому нравятся пробки, тайно гей. '
  «Вилки?» Кэрол чувствовала себя очень старой и застрявшей по сравнению с Бинди.
  'Ты знаешь. Вы видели такой фильм, да? Трахаю своего парня дилдо. Они называют это пробками. '
  «Я никогда раньше не слышал этого термина. '
  «Я думаю, это потому, что ты живешь не в Лондоне», — сказал Бинди. Ее тон говорил о том, что она поддразнивает, но тем не менее Кэрол чувствовала себя провинциалкой века. «Мой бывший, мужчина, с которым я была до Робби, был без ума от этого. У меня до сих пор есть ремни безопасности, фаллоимитаторы и все остальное, что к ним прилагалось. Я тоже пытался уговорить Робби сделать это, но, честно говоря, можно подумать, что я предложил бы найти на улице кучку дворняг, чтобы их трахнуть. Ему даже не понравилось, когда я засовывал ему палец в задницу во время траха. '
  «Мы нашли анальную пробку в ящике его тумбочки», — нейтрально сказала Кэрол.
  На мгновение стало тихо. «Это должно быть мое», — сказал Бинди. 'Все нормально. Я не хочу, чтобы он вернулся. '
  — Верно, — сказала Кэрол. «Спасибо, что были так честны со мной. '.
  'Без проблем. И что это был за личный вопрос? Бинди горько рассмеялась. 'Извини. Я же говорил тебе, что я отпускаю глупые шутки. Зачем тебе знать, что Робби нравилось в постели?
  «Извините, мне не разрешено сообщать вам какие-либо подробности о продолжающемся расследовании», — сказала Кэрол, заметив, что она хочет дать что-то Бинди взамен. «Мы работаем по нескольким направлениям исследований. Но я буду честен: мы продвигаемся медленно. '
  — Еще не время, старший инспектор, — сказала Бинди необычно серьезно для нее. «Важно то, что ты поймаешь сукиного сына, который это сделал. '
  Имран снова открыл и закрыл ящики в своей спальне. «В пятый раз», — подумал Юсеф. «Теперь у тебя есть все, что тебе нужно, чувак», - сказал он. «Вы все проверили миллион раз. '
  — Тебе легко говорить. Я не хочу сидеть в аэропорту и вдруг обнаружить, что у меня нет с собой iPod. Или сидеть на Ибице и замечать, что мои любимые кроссовки «Найки» все еще лежат здесь под кроватью, понимаешь, о чем я? Имран упал на пол и засунул руку под кровать.
  «Если вы не поторопитесь, вы вообще не доберетесь до этого аэропорта», - сказал Юсеф. «У вас покосившийся фургон «Воксхолл», а не «Бэтмобиль». '
  — И тебе не следует ничего говорить об машинах, племянник. Имран вскочил. «Хорошо, у меня есть все. Он застегнул молнию на своей дорожной сумке, но все еще выглядел немного неуверенно, и похлопал себя по карманам. — Паспорт, деньги, билеты. Пойдем. '
  Юсеф последовал за Имраном вниз и терпеливо ждал, пока он попрощается со своей матерью. Можно было бы подумать, что он уехал в трехмесячное путешествие на Южный полюс, а не в бесплатное путешествие с тремя ночами на Ибице. Наконец нам удалось выбраться из дома. Имран бросил ключи от фургона Юсефу. «Тебе лучше привыкнуть к этому, пока я еще здесь и могу решать любые проблемы», — сказал он. «Иногда связь немного застревает, понимаешь, о чем я?»
  Юсефа эта связь не интересовала. Что его действительно интересовало, так это то, что теперь у него был фургон с большими буквами на боку. ах Электрика. — Ты сделаешь это, — пробормотал он. Он завел фургон и включил первую передачу. В машине взорвалась стереосистема с ремиксом барабанной и бас-гитары в стиле Tiger, такая громкая, что Юсеф был шокирован. Он потянулся к ручке громкости и немного ее убавил. «Прекрати, Имран», — пожаловался он. «Мои уши, чувак. '
  'Прошу прощения. Эти парни точно знают, как его ударить, не так ли? Имран легонько ударил его по плечу. «Чувак, я собираюсь послушать классную музыку на Ибице!» Я думаю, это очень здорово с твоей стороны, племянник. '
  «Эй, все в порядке, чувак. Я имею в виду, что я никогда не был любителем вечеринок», — сказал Юсеф. Как только он понял, что их план можно было бы осуществить гораздо проще, если бы он смог получить настоящий фургон от настоящей компании, он понял, что решение лежит на его кузене Имране. Тогда встал вопрос, как разлучить Имрана и его машину на два-три ничего не подозревающих дня. Они обсуждали это несколько раз, чтобы придумать план, который сработал бы, и тогда у Юсефа внезапно появилось вдохновение. Для клиентов и поставщиков не было ничего необычного в том, чтобы раздавать бесплатные путевки в отпуск якобы для того, чтобы удержать клиентов. Ни Юсеф, ни Санжар не были настоящими клубными тиграми, но Имран любил танцевать всю ночь напролет. Юсеф мог притвориться, что ему дали короткий трехдневный отпуск в клубе на Ибице, а затем передать его Имрану в качестве жеста доброй воли. Имрам был в безопасности на Ибице, а Юсеф имел доступ к фургону. Получилось фантастически. Имран был так счастлив, что ему не пришло в голову задаться каким-либо вопросом, например, почему они ехали в аэропорт на его фургоне, а не на Юсефе. Теперь Юсеф сказал: «Пожалуйста, чувак», и он имел это в виду.
  — Да, но я имею в виду, что вы могли бы продать его и иметь на руках немного денег. Имран сделал потирающий жест, потирая пальцы.
  «Эй, мы семья, чувак», — сказал Юсеф, слегка пожав плечами. «Мы должны что-то сделать друг для друга. — Он почувствовал укол вины. То, что он планировал, глубоко тронет его семью. Это полностью перевернуло бы калейдоскоп, представляя его действия в совершенно ином свете. Он не думал, что какое-то время найдутся члены семьи, которые оценят его чувство семейных уз.
  «Да, все так говорят, но когда речь идет о деньгах, они вдруг начинают говорить по-другому», - цинично сказал Имран. «Так что да, я думаю, что это абсолютное безумие, чувак. '
  — Хорошо, хорошо, теперь просто убедись, что ты вернешься целым и невредимым, хорошо?
  «Это действительно будет слишком круто. Пальцы Имрана снова незаметно подкрались к ручке громкости. — Очень осторожно, да?
  Юсеф кивнул. 'Конечно. Музыка заполнила весь фургон, даже при минимальной громкости он чувствовал вибрацию бас-гитары в своих костях. Между ним и Имраном прошло всего два года, но он чувствовал, что его двоюродный брат еще ребенок. Еще не так давно он был прежним, но изменился. Он прошел через многое, через многое, что сделало его зрелым и заставило взять на себя ответственность. Глядя сейчас на Имрана, он чувствовал, что они принадлежат к разным поколениям. Даже с разных планет. Удивительно, как чужой способ интерпретации мира заставляет вас подвергать сомнению вещи, которые вы всю жизнь считали само собой разумеющимися. Не так давно Юсеф понял, как на самом деле устроен мир, и это разрушило все, во что они всегда заставляли его верить.
  «Единственное, о чем я сожалею, это о том, что я пропущу субботний матч. Они собираются приложить немало усилий, чтобы прощаться с Робби. С Раджем все в порядке?
  Юсеф кивнул. «Он ни за что на свете не пропустил бы это, чувак. Можно было бы подумать, что я умер или Санжар. Не какой-то футболист. '
  Имран выстрелил. «Эй, это ересь, чувак. Робби не был просто «каким-то футболистом». — Он сделал жест в воздухе, словно ставя кавычки. «Он был футболистом. Обычный городской мальчик, ставший героем. Мы любили Робби, правда. Любил его. Так что скажи Раджу, чтобы он тоже попрощался от моего имени. '
  Юсеф закатил глаза к небу. Неужели мир сошел с ума? Истерическая скорбь по Робби Бишопу и ни слезинки о ежедневном количестве погибших в Ираке, Палестине и Афганистане? Что-то серьезно не так с нормами и ценностями. Теперь ему не следует притворяться, что он всегда был самым совершенным мусульманином во всем мире, но, по крайней мере, его идеи не были такими искаженными, как у Имрана.
  Имран молчал и барабанил пальцами в такт по своим бедрам, обтянутым джинсами. Он отстукивал бит по резиновому коврику кроссовками «Найк». Это занимало его до конца поездки в аэропорт Манчестера. Юсеф остановил фургон на стоянке, где можно было высадить людей перед залом вылета. Он оставил двигатель включенным, а Имран схватил свою сумку и вышел. Он высунул голову в окно двери. — Всего наилучшего, Юсеф. Увидимся в понедельник. '
  Юсеф улыбнулся. Он не увидится с Имраном в понедельник. Но ему не обязательно было говорить об этом кузену.
  Тони выплыл из чудесного сна. Замечательно, потому что он был очень измотан и потому что на этот раз ему не понадобились никакие лекарства, чтобы заснуть. Невероятно, сколько сил потребовалось, чтобы встать с кровати, пройти три метра до ванной, цепляясь за ходунки, пописать, а затем снова лечь в постель. Когда он, обессиленный, опустился на подушки, ему показалось, будто он взобрался на скромную гору. Физиотерапевт был доволен своим прогрессом; он сам чуть не сошел с ума. Она обещала ему на завтра локтевые костыли. Все это волнение было для него слишком сильным.
  Он сел, протер глаза и вывел ноутбук из спящего режима. Прежде чем ускользнуть, он начал последнюю серию поисков, но ушел под парусом еще до того, как все закончилось. Он не был оптимистом; он даже постепенно убедился в этом. он не нашел бы того, что искал. Это не означало, что его там не было, просто оно было хорошо спрятано.
  Экран побелел, и, к его удивлению, в центре экрана появилось поле с надписью: «(i) результаты найдены». В скобках указано, что результат был не совсем верным, но согласие с введенными им данными составило более 90%. Проснувшись, Тони вызвал результаты поиска.
  Это была история из бесплатной газеты, в которой содержались статьи, посвященные местности в западной части Шеффилда. Подробностей было упомянуто не так много, но достаточно, чтобы дать Тони пищу для размышлений, а также материал для более конкретных поисков. Он с нетерпением ввел новый набор характеристик. Это стало интересно. Стало казаться, что он все-таки что-то приготовил для Кэрол.
  Сэм Эванс повесил куртку на стул и неторопливо вышел из офиса, как будто у него не было на уме ничего, кроме похода в ванную. Но когда дверь за ним закрылась, он ускорил шаг и направился к лифтам. Он спустился на парковку и сел в свою машину. Он достал сотовый телефон и набрал номер Бинди Блит.
  Она ответила после двух звонков. Когда он произнес свое имя, она простонала: «Больше не спрашивай. Я уже говорил с вашим главным инспектором по телефону сегодня утром. '
  Лоб Сэма внезапно стал мокрым от пота. Что, если бы он позвонил раньше, до Кэрол Джордан? Какое объяснение он мог дать женщине, которая и так считала его слишком уж халявщиком? Черт, ему нужно было убедиться, что он не сделает ошибок сейчас. — Мне жаль, что нам приходится беспокоить вас во второй раз. Мы оба работаем над разными направлениями расследования», — сказал он, молясь, чтобы ему не задавались те же вопросы, что и его боссу.
  «Ну, это облегчение. Мне не хотелось еще раз отправляться в более дикие регионы моей сексуальной жизни. Хорошо, чем я могу вам помочь, детектив?
  «В феврале прошлого года вы отправили Робби электронное письмо о каком-то парне, который вас преследовал. Кто появлялся на концертах. Вообще-то, что-то вроде сталкера. Ты помнишь это?'
  Бинди застонала. — И я это помню! Такое не забудешь. '
  «Можете ли вы рассказать мне об этом больше?»
  — Вы не думаете, что это имеет какое-либо отношение к смерти Робби? Речь шла о жалком ничтожном человечке, а не о гениальном преступнике. '
  «Я бы не выполнял свою работу, если бы не изучил все возможности», — сказал Сэм. — Так скажи мне, что это был за парень? '
  «Все началось с писем, открыток, цветов и тому подобного. А потом он появлялся каждый раз, когда я диджеил в клубе. Обычно его не пускали, потому что он выглядел слишком неловко, слишком странно или что-то в этом роде. Но иногда его пускали, и он слонялся по сцене или у диджейской будки и пытался завязать со мной разговор или сфотографироваться со мной. Это меня раздражало, но я особо об этом не думал. Затем однажды ночью мы с Робби публично поругались. Ты знаешь, как это бывает. Вы едите что-нибудь, а потом все выходит из-под контроля. В конце концов это превратилось в шумную вечеринку на улице перед клубом. Папарацци пронюхали об этом, и тогда это было во всех газетах и журналах. Я имею в виду, что мы уже помирились, когда появились фотографии, но в газетах появляется только спор, а не примирение. Он услышал, как она закурила сигарету, и подождал, пока она продолжит. Ждать. Фокус, которому он научился у Паулы.
  «Значит, этот идиот считает своим долгом защищать мою честь от этого плохого парня, который не обращается со мной должным образом. Он рассказывает об этом Робби, когда тот выходит из командного отеля в Бирмингеме. Он начинает кидать в него всякие вещи. По словам Робби, он не проявляет агрессии, просто ругает его несколько неловко. Хотя Робби, очевидно, был последним, кто признался, что ему страшно. В любом случае, вызвали полицию и его поймали. Оказывается, ему просто это было нужно. По словам полицейского, с которым я разговаривал, он прозрел, как только ему объяснили возможные последствия его поведения. Он ужасно сожалел, осознавал, что слишком все раздул. И, конечно же, с этого момента он оставит меня и Робби наедине. Поэтому его отпустили с предупреждением. И, честно говоря, с тех пор я ничего о нем не слышал. И я не могу сказать вам больше. '
  Почему-то Сэму все это казалось слишком простым. Насколько он знал, сталкеры не собирались просто так и уходили домой, когда кто-то велел им наблюдать. Если бы они были глупыми, они бы продолжали делать то же самое, просто добавляя немного больше, пока, наконец, не оказались за решеткой. А когда приходило время, на ковре обычно была кровь и зубы. Если бы они были умными, они бы просто нашли другую цель для своей извращенной привязанности или применили бы более тонкий подход. А умные часто заканчивали тем, что оставляли на ковре еще больше крови и зубов. Просто спросите Йоко Оно. — Ты действительно больше никогда о нем не слышал?
  'Нет. Нет даже открытки, выражающей сочувствие Робби. '
  — Много ли у тебя было таких? — спросил Сэм.
  «Вчера лично присутствовало сорок семь человек. Би-би-си передал в. Жду сегодня по почте целую кучу. '
  — Возможно, нам тоже стоит это рассмотреть. '
  Бинди издала звук, намекающий на раздражение. — Она была права, ваш босс. В расследовании убийств нет ничего личного. Что ты хочешь чтобы я сделал? Положить их в сумку и отправить?
  — Если бы вы могли положить их в сумку, я попрошу кого-нибудь ее забрать. Если вас это устраивает, конечно. Но вернемся к предыдущей теме...»
  — Его звали Рис Батлер. Он жил в Бирмингеме. Это все, что я знаю. Я отдал все письма и открытки в полицию Бирмингема. На случай, если он снова начнет это делать. '
  'Спасибо. Это именно то, что я имел в виду. '
  Бинди презрительно фыркнул. — Это было не так уж сложно, детектив. Для этого не обязательно называться Дэвидом Копперфилдом. '
  Сэм ненавидел свидетелей, которые думали, что смогут перехитрить полицию. «Имя полицейского или женщины, с которой вы имели дело, также было бы полезно», - сказал он. Он изо всех сил старался не показаться саркастичным.
  «Подожди, у меня где-то там что-то есть...» Потом послышался звук шагов взад и вперед, открывающегося ящика, зажженной еще одной сигареты. Наконец она получила информацию. «Детектив Джонти Сингх. Боже, какая прекрасная вещь случилась с именами в этой стране. Джонти Сингх. Какое классное имя. Мне нравится, что в крикете, самом английском клубе в мире, Рампракаш и Панесар выходят на поле вместе с Трескотиком и Штраусом. Действительно удивительно, как за пятьдесят лет все превратилось из империи в мультикульт. Разве это не делает тебя счастливее, Сэм?
  Он просто позволил ей говорить. Все, что имело значение, это то, что имя Джонти Сингха было нетрудно отследить в таких больших силах, как войска Уэст-Мидлендса. Что его также поразило, так это то, что он внезапно стал уже не «детективом», а «Сэмом». Может ли она флиртовать с ним? Трудно сказать, особенно учитывая, как она появилась на радио. И даже если бы это было так, он не хотел с этим иметь дело. Он не хотел быть следующим в очереди парней, стоящих ниже нее в социальном отношении. «Спасибо за уделенное время», — сказал он.
  «Я не против», — вдруг снова серьезно сказала она. «Это единственное, что я могу для него сделать. Знаешь, я действительно заботился о нем. '
  — Я знаю, — сказал Сэм. Ему очень хотелось закончить разговор и приступить к поиску новой подсказки. 'Будем на связи. Он резко прервал разговор. Если бы у него в машине был компьютер, как у мальчиков в форме в патрульных машинах. Тогда он уже будет на пути к следующему этапу своего путешествия с летающими пальцами. Вместо этого ему пришлось вернуться к своему столу и надеяться, что Стейси не увидит, какие клавиши он нажимает. Он что-то задумал и не думал о том, чтобы позволить кому-то еще посмотреть.
  Он с нетерпением ждал ее прибытия, но даже несмотря на это, Тони не сразу упомянул о своем открытии, когда Кэрол вошла. Он уже с нетерпением ждал ее удивленной реакции. Более того, он должен был признать, что ему приятно, что она так заботится о его благополучии. Все приходы и уходы боли и опасностей, которые незаметно вкрались в их отношения, не оставляли места для чего-то такого простого, как просто быть добрыми друг к другу. Он знал, что она испытала это в своей семье, насколько ему известно, это все еще имело место, но сам он никогда не сталкивался с этим. Хорошая игра всегда считалась слабостью в его семье. Поэтому, хотя он и не знал точно, что с этим делать, он не хотел жертвовать ни секундой их близости ради требований работы. Вскоре снова настала их очередь.
  Ему пришлось признать, что это повлекло за собой изменение порядка его приоритетов. Та часть его, которая рассматривала свои реакции как вечный эксперимент, находила весьма интересным посмотреть, как долго это продлится и что повлечет за собой. Но, к его удивлению, была и другая часть, которая просто хотела преодолеть это.
  Итак, Кэрол спросила, как прошел его день, и он ответил. У них был разговор, который, насколько он знал, вели каждый день обычные друзья или даже любовники. Но, конечно, этому пришел конец. Должен был наступить момент, когда он ради баланса спросил, как прошел ее день. И она сказала ему это.
  Когда история закончилась, она оперлась локтем на подлокотник кресла и провела пальцами по густым волосам. «Это не похоже ни на что, над чем я когда-либо работал. Когда происходит убийство, два или более человека сталкиваются друг с другом. Что-то происходит, и кто-то умирает. Вы можете соединить точки. Дальше есть техническое расследование, свидетели, доказательства. Точное время. Но здесь ничего этого нет. Существует большой разрыв между актом, в результате которого был убит Робби Бишоп, и самой смертью. И мы не знаем, где, когда и в чьей компании произошел этот роковой поступок. Она задела ковер носком туфли. «Чем больше мы узнаем, тем более неясным это становится. Кевин был прав: этот убийца похож на Каспера, дружелюбного призрака. '
  Тони подождал немного, пока не убедился, что она выразила все свое разочарование. «Это не так негативно, как вы представляете. Мы знаем о нем кое-что. Я имею в виду, не считая связей со школой Харристауна и того, что он знает Темпл Филдс не хуже любой шлюхи. '
  Кэрол посмотрела на него скептически. 'Что например?'
  «Мы знаем, что он все планирует заранее. Он тщательно обдумал это, а затем решил, на какой риск он может пойти, поэтому мы знаем, что он не безрассуден. Ему не нужно видеть, как страдает его жертва. Он не против, если это произойдет где-то еще. Так что каким бы учеником он ни был, по крайней мере, он не был самым большим хулиганом в классе. Знаем ли мы, был ли Робби известен как хулиган в школе?'
  Кэрол покачала головой. 'Очевидно нет. Все говорили, что он хороший мальчик. Хотя нам еще предстоит перебрать всех, кто есть на сайте Best Days и знал его. '
  'Правильный. Так что это не имеет ничего общего с местью униженного в подростковом возрасте человека. Если только эта месть не предполагает успеха… — Голос Тони затих, и его лоб наморщился. — Мне придется подумать об этом еще немного. Но мы знаем, что он должен обладать знаниями в области химии или фармакологии. Я имею в виду, что он не только производит рицин, он делает суппозитории с рицином. Я не знаю, как с этим справиться. '
  Кэрол наклонилась, чтобы вытащить бутылку австралийского вина из пластикового пакета, который она несла. Шираз с винтовой крышкой. «Я бы начал с Интернета. Именно здесь сейчас узнаешь все новое, верно? Можно тебе что-нибудь из этого?
  — Наверное, нет, но пусть это тебя не останавливает. В ванной пластиковые стаканчики. '
  Когда Кэрол вернулась с двумя большими чашками красного вина, он сказал: «И говоря об Интернете…»
  'М-м-м?' Кэрол наслаждалась напитком. После дознания она тайком выпила несколько стаканчиков, но в остальном это был ее первый день, что само по себе было достижением.
  «Я не думаю, что он делает это впервые. Он слишком уверен в себе для новичка. '
  Он увидел скептическое выражение ее лица. «Ты повсюду видишь серийных убийц, Тони. Какие, черт возьми, у тебя есть этому доказательства? Вот только тебе не нравится тот факт, что этот убийца действительно хорош или что ему повезло. '
  «Я не верю в удачу. Счастье – это когда наша интуиция указывает нам правильное направление. А интуиция – это результат наблюдения и опыта. Знаете ли вы, что недавнее исследование показало, что мы принимаем более эффективные решения, когда доверяем своим инстинктивным реакциям, чем когда взвешиваем все «за» и «против» ситуации?»
  Кэрол ухмыльнулась. — Я вижу, что ты уже достаточно здоров для некоторых диких мыслей. Ты не ответил на вопрос, Тони. Какие у вас есть доказательства вашего утверждения о том, что он делал это раньше? '
  «Как я уже сказал, Кэрол: Интернет. Источник всякой ерунды, а иногда и разумных вещей. После нашего вчерашнего разговора я начал охоту и обнаружил кое-что очень интересное. Он подтянул к себе ноутбук, щелкнул мышкой и повернул компьютер к Кэрол. Когда она прочитала на экране короткую статью из местной газеты, он сказал: «Дэнни Уэйд. Двадцать семь лет. Он умер две недели назад в своем роскошном доме в пригороде Шеффилда. Он был отравлен белладонной. Белладонна, красавица. Они предполагают, что это был фруктовый пирог, испечённый его польской экономкой. Видите ли, фруктовый пирог подойдет, потому что ягоды белладонны известны своей сладостью. А возле террасы растет куст белладонны. Кстати, вам предстоит выяснить, горшечное ли это растение. Возможно, он был с ним у убийцы. Домработница отрицает, что когда-либо испекла фруктовый пирог, хотя в холодильнике все еще находился кусок пирога, содержащий смертельные ягоды белладонны. И в ночь его смерти у нее был выходной. Она была со своим парнем в Ротереме, как и каждую среду и субботу. Они начали судебное расследование, но остановили его, поскольку сначала хотели получить дополнительную информацию. '
  «Я не понимаю, почему вы думаете, — она указала на экран, — что это как-то связано с Робби Бишопом», — сказала Кэрол. «Мне кажется, это очевидный случай. Домработница ошиблась с ягодами и теперь врет. Трагическая случайность. Здесь также сказано. '
  — А что, если она не лжет? Если она говорит правду, то это уже второй случай, когда мужчина лет двадцати с небольшим стал жертвой очень странного отравления. Тони попытался повернуться так, чтобы посмотреть прямо на Кэрол, но не смог. «Подвинь немного этот стул, по крайней мере, тогда я смогу тебя увидеть», — сказал он нетерпеливо. 'Пожалуйста. '
  Немного удивившись, Кэрол выполнила его просьбу. «Хорошо, теперь ты меня видишь. Это всего лишь предположение, Тони. '
  «Это всегда предположение, пока у вас нет доказательств. Я просто работаю с предположениями. Мы называем это эскизами профиля. Другие, а не я, говорят об этом, как если бы это была наука, но она предполагает предположения, основанные на опыте, вероятности и инстинктах. Если честно, обычно больше искусства и ремесла, чем науки. Даже алгоритмы, которые используют географические профилировщики, основаны на вероятностях, а не на достоверности. '
  «Тогда покажите мне что-нибудь, что перевешивает вероятность того, что домработница-иммигрантка солжет о случайном убийстве своего босса», — сказала Кэрол. Он видел, что она пыталась его пощадить, что она думала, что его острый ум притупился от боли, наркотиков и странного режима сна. '
  — Дэнни Уэйд был не родом из города, где его убили. Несколько лет назад он переехал в Доре на западной стороне Шеффилда, потому что ему надоели притеснения там, где он жил. Это было в Брэдфилде. Причина, по которой он не смог там отдохнуть, заключалась в том, что он выиграл в лотерею три года назад. И это была существенная сумма. Более пяти миллионов. Он работал кондуктором в поездах Virgin. Он не был женат. Две вещи, которые он любил, — это модели поездов и собаки, пара лейклендских терьеров. Он был немного одиноким. Пока он не выиграл деньги. И вдруг они вылезли из каждого уголка и закоулка. Друзья старой школы, которые тоже хотели принять участие в акции. Бывшие коллеги, которые делали вид, что он им что-то должен. Дальние родственники, которые вдруг вспомнили, что рубашка ближе, чем юбка. И все это было слишком много для Дэнни. '
  "Но, по крайней мере, у него еще были деньги, - сказала Кэрол. - На эти пять миллионов можно купить много мира". '
  — Дэнни тоже это обнаружил. Он сбежал и купил красивый дом на окраине Йоркширских пустошей. Высокие стены, электрические заборы. Достаточно места для всех его моделей поездов. Он никому не сказал, куда переехал, даже маме и папе. Никто его не беспокоил, кроме Яны Янкович, которая, по общему мнению, очень милая молодая женщина, невеста которой работает электриком-строителем в Ротерхэме. '
  Кэрол недоверчиво покачала головой. — Где ты все это нашел? Это в сто раз больше справочной информации, чем было в местной газете. '
  Тони сидел там счастливый. «Я разговаривал с репортером. С такими историями в их блокноте всегда оказывается больше, чем то, что в конечном итоге появляется в статье. Она дала мне номер мобильного Яны. Поэтому я позвонил им. И, по словам прекрасной Яны, Дэнни был счастлив, как ребенок, со своими собаками, поездами и трехразовым питанием. И еще одна вещь. Я уже узнал, что Дэнни учился в школе Харристаун. На два года старше Робби Бишопа. И хотя английский Яны еще не был достаточно хорош для глубоких и задушевных разговоров, она понимала достаточно, чтобы рассказать мне, что за несколько дней до смерти Дэнни пришел домой из местного паба и упомянул, что встретил кого-то, с кем ходил в школу. Он ухмыльнулся, счастливый, как ребенок. 'Что Вы думаете об этом?'
  Кэрол покачала головой. — Я думаю, ты слишком долго просидел взаперти. '
  Он раскинул руки в разочарованном жесте. «Есть связи, Кэрол. Убийство на расстоянии странными ядами. Обе жертвы учились в одной школе. Оба были богаты. И оба столкнулись со старым школьным другом незадолго до своей смерти. '
  Кэрол снова наполнила свой бокал и сделала глоток вина. Язык ее тела был таким же воинственным, как и ее слова. «Давай, Тони. Смерть Дэнни не была убийством. Насколько я могу судить, никто, кроме вас, не думает, что это было нечто большее, чем просто трагический несчастный случай. Я не особо разбираюсь в ядах, но знаю, что если тайно дать кому-нибудь волчью завесу в пабе, он умрет той же ночью, а не несколько дней спустя. И Дэнни учился не в том же году, что и Робби. Вспомните свои школьные годы. Вы тусуетесь с детьми своего класса. Дети постарше не хотят иметь с вами ничего общего, и только неудачники общаются с детьми младше их. Так что школьный друг Робби вряд ли мог быть другом Дэнни. Я имею в виду, не похоже, что у них было много общего. Кэрол развела руки, словно взвешивая две вещи. 'Давайте посмотрим. Лучший футболист. Поезд сумасшедший. Хм. Дай мне подумать. Она указала на газетную статью на экране ноутбука. «Посмотрите на Дэнни. Он не привлекателен. Он не спортивный. Что у него может быть общего с Робби Бишопом?
  Тони выглядел немного удрученным. «Они оба начинали богатыми, а начинали бедными», — пытался он.
  — И это не помогло никому из них. Лучше быть удачливым, чем богатым, если умрешь до тридцати. Кэрол допила остаток вина. — Хорошая мысль, Тони. Очень интересно. Но я думаю, ты видишь призраков. И мне очень нужно домой, потому что мне нужно как следует выспаться. Она встала и надела пальто, затем наклонилась, чтобы неловко обнять его и поцеловать в щеку. — Завтра постараюсь прийти еще раз. Посмотри, сможешь ли ты придумать что-нибудь еще, чем меня развлечь, ладно?
  «Я сделаю все возможное», - сказал он. Он давно усвоил, что разочарование часто является стимулом для его лучших работ.
  Джонти Сингх выглядел как большой толстый смятый медведь, когда сидел в углу ресторана «Балти» в центре Дадли. На традиционном китчевом фоне это выглядело немного неуместно. Как только Сэм выследил его, детектив Сингх предложил встретиться в ресторане в его районе. Поскольку он делал Сэму одолжение, ему оставалось только согласиться. «Я тот здоровяк сзади в костюме в коричневую полоску без тюрбана», — сказал Сингх. Сэм ожидал, что он без проблем его узнает, и он это сделал. Как только он вошел в Шишья Балти, он увидел сидящего там Сингха. Он оживленно беседовал с официантом. Сингх не лгал о своем размере; его втиснули в кресло в углу стола на четверых, и даже сидя он возвышался над столом. У него была густая голова с блестящими черными волосами, большие карие глаза, большой нос и выступающий подбородок. Это было не то зрелище, которое вы легко могли бы забыть.
  Сэм пробирался через переполненный ресторан. Не успел он пройти и шести шагов, как здоровенный мужчина прекратил разговор и перевел взгляд на странного человека снаружи. Официант бросился прочь, а Сэм подошел к Сингху. Когда он приблизился к нему, Сингх заставил себя подняться на ноги. Он был почти двухметрового роста и выглядел впечатляюще. «Сэм Эванс?» - сказал он гораздо более легким тенором, чем можно было бы ожидать от человека такого роста. Он протянул руку и пожал руку Сэма обеими руками одновременно. «Я Джонти Сингх, приятный. Как дела?' От этих нескольких слов, произнесенных с безошибочным акцентом промышленной зоны вокруг Бирмингема, у Сэма заболели уши.
  'Хорошо спасибо. '
  'Садиться. Сингх указал на место напротив себя и помахал официанту. — Если можно, два больших стакана пива. Его улыбка была открытой и дружелюбной. — Ты смеешь мне сделать заказ для нас обоих?
  Сэм не сомневался в правильности ответа. «Давай», — сказал он, уже смирившись с перспективой получить гигантскую коллекцию мяса со слишком большим количеством соуса, неузнаваемыми овощами и комковатым рисом. Для этого ему не обязательно было проходить весь этот путь
  Дадли, но если бы он получил соответствующую информацию о Рисе Батлере, он бы с радостью проглотил ее и остановился на шоссе, чтобы принять несколько желудочных таблеток.
  «Мне нравится это место», — признался Сингх. «Он принадлежит двум моим дядям, но это всего лишь бонус. Если бы я мог, я бы ел здесь каждую чертову ночь. '
  Сэм попытался игнорировать огромный живот Сингха и сумел сдержать очевидную реакцию. «Нет ничего лучше хорошего карри», — солгал он. Сингх подозвал официанта и начал бессвязно говорить на языке, который, как подозревал Сэм, был пенджаби.
  Сингх снова сосредоточил свое внимание на Сэме. — Итак, вас интересует Рис Батлер. Ну, их здесь не было со вчерашнего дня, Сэмми. Не нужно быть гением, чтобы понять, что вы занимаетесь делом Робби Бишопа. Самое смешное, я говорил о том, чтобы позвонить вам, ребята, по поводу нашего Риса, но мой сержант решил, что это слишком надуманно. И вдруг ты на моей голосовой почте со всеми своими вопросами. Он начал громко смеяться, заставив людей, сидящих за тремя столиками от него, обернуться. — Приятно, что я оказался прав. '
  — Честно говоря, Джонти, нам пока не за что держаться. Я хватаюсь за соломинку, — сказал Сэм. Прибежал официант с кучей приправленных пряностями пападумов и тарелкой соленых огурцов. Джонти набросился на еду, как агрессивная собака на маленького котенка. Сэм подождал, пока пройдет его первый приступ, а затем осторожно отломил кусок пападума. По крайней мере, они были свежими и хрустящими, подумал он, когда дымный кусочек черного перца пощекотал мягкую часть его нёба.
  «Поэтому, когда очаровательная Бинди рассказала вам о Рисе Батлере, вы подумали: давайте пошарим вокруг. Совершенно верно, Сэмми, именно то, что я бы сделал. '
  Сэм не предпринял никаких усилий, чтобы исправить неправильное представление о том, как имя Батлера всплыло в ходе расследования. — Что вы можете рассказать нам о Рисе Батлере?
  На стол поставили огромную стопку бхаджи и пакор, и Сингх сел перед ней. Между укусами, а иногда, к ужасу Сэма, даже во время жевания он рассказывал историю Риса Батлера. «Обычно такую драку на тротуаре ночного клуба вели бы парни в форме. Но мы вмешались из-за этого человека. - Он ухмыльнулся. «Конечно, были и люди, которые считали, что нам следовало позволить Рису делать свое дело. Пусть он ударит по Робби, потому что Робби обеспечил этот прострел победному голу «Викс» против «Астон Виллы» в четвертьфинале кубка в прошлом году. Много говорят о Уэст-Мидлендсе, но мы больше не занимаемся такой ерундой. '
  Сэм вонзил зубы в идеальную рыбную пакору, хрустящую снаружи, мягкую на языке и нежную внутри, и начал пересматривать свое первое впечатление о Шишье. Это определенно было не то же самое. «Вкусная еда», — сказал он, сразу же попав в нужную ноту Сингху.
  Толстяк просиял. 'Чертовски вкусно, да? Хорошо, когда мы туда приехали, все уже закончилось. По словам очевидцев, Робби выходит из клуба с друзьями, а к нему подлетает Рис Батлер и начинает нападать на него ногами и кулаками. К счастью для Робби, наш мистер Батлер не такой уж и боец. Несколько его ударов ногами и руками попадают в цель, но друзья Робби оттаскивают его и продолжают удерживать, пока не прибудут мои коллеги в форме. Оказавшись на месте, мы решаем отвезти всех на станцию, чтобы посмотреть, что произошло, подальше от посторонних глаз и камер. '
  От закуски осталось всего несколько крошек. Прежде чем Сэм успел вздохнуть, тарелку выхватили у него из-под носа и заменили полдюжиной тарелок с различными основными блюдами. Появилось блюдо с грибным бирьяни и разнообразным индийским хлебом. Различные запахи щекотали нос Сэма, вызывая чувство голода, которого он не ожидал. Сингх наполнил тарелку и жестом предложил Сэму сделать то же самое. Сэму не нужно было второе приглашение.
  «Во-первых, Робби полностью за то, чтобы оставить все как есть. На самом деле он не был ранен, такие вещи просто случаются в пылу боя, это было пустяки, бла-бла-бла. Потом я упоминаю имя Батлера, и вдруг он начинает со слов: «Назначьте ему большое наказание, посадите его за решетку, он опасен для общества». Честно говоря, я вообще этого не понимаю. Я позволяю ему разглагольствовать перед своим коллегой и возвращаюсь в комнату для допросов, чтобы посмотреть, хочет ли Батлер что-нибудь сказать. И тогда все это выходит наружу. Как Бинди Блит — любовь всей его жизни. Но вмешался Робби, и он плохо с ней обращается. И поэтому Батлер решил преподать ему урок. '
  Сингх указал вилкой на темно-коричневую массу. «Тебе тоже стоит попробовать это. Баранина со шпинатом и баклажанами, и только моя тетя знает, какие травы в него входят. Уверяю вас, вы бы продали свою бабушку за миску этой дряни. — Он оторвал кусок хлеба и зачерпнул им тушеную баранину. Затем он ловко поднес нагруженный кусок хлеба ко рту, не пролив ни капли.
  — Так что я скажу ему, что именно он делает. Как, если он будет продолжать в том же духе, он окажется за решеткой. И как это разрушает такого порядочного мальчика, как он. Как он потеряет дом, работу... И тогда его не остановить. Слёзы, всхлипывание, что угодно. Оказывается, он уже потерял работу. Вот почему он сошел с ума. Итак, мы некоторое время болтаем, и когда мы закончили, он понял, что был неправ. — Он сделал паузу, чтобы проглотить еще еды.
  «У него прекрасный вкус», — сказал Сэм. «Это действительно идет мне на пользу после той недели, которую я провел. Что случилось потом?'
  «Ну, я вернусь, чтобы еще раз поговорить с Робби. Я утверждаю, что он оказывает своей девушке и себе медвежью услугу, если подает в суд на эту бедную душу. Я говорю, что Батлер обещает никогда больше не связываться с Бинди, с этого момента оставлять ее одну, и что я думаю, что для всех лучше всего предупредить Батлера и отказаться от всего этого. Робби не в восторге от этого, но понимает, что было бы лучше не упоминать об этом в газетах. Наконец, я также обещаю, что лично буду следить за Батлером, а затем Робби сменит тактику. И мы договорились, что если Бинди еще раз услышит о Батлере, я арестую его за это. Он выжидающе посмотрел на Сэма.
  'И?' - послушно сказал Сэм.
  «Я сдержал свое слово. В течение следующих нескольких месяцев я неожиданно навещал Батлера каждые несколько недель. Первое время весь его дом был заставлен фотографиями Бинди и статьями о ней. Я сказал ему выбросить это дерьмо. Что если бы он планировал забыть ее и начать собственную жизнь, ему не пришлось бы видеть ее лицо каждую минуту дня. В следующий раз уже ничего не осталось. Не было никаких признаков того, что он когда-либо слышал о ней. И это было все. Я больше никогда не слышал ни о ней, ни о Робби, так что, думаю, он сдержал свое слово. Затем, около шести недель назад, он наконец нашел другую работу и переехал в Ньюкасл, и это все, что я знаю. — Он на мгновение перестал обращать внимание на еду и обшарил карманы. Он вытащил сложенный листок бумаги и протянул его Сэму. «Новый адрес в северо-восточной Англии. '
  Сэм потянулся к нему, не глядя на него. «Эта новая работа… Чем Батлер на самом деле зарабатывает на жизнь?»
  Джонти медленно и коварно ухмыльнулся, обнажив кусок шпината, застрявший в щели между его передними зубами. «Мне было интересно, когда вы зададите этот вопрос», - сказал он. «Он работает лаборантом в фармацевтической промышленности. '
  Кэрол была права. Он цеплялся за призраков. Но о других призраках, чем она думала. Тони покачал головой из стороны в сторону на подушке. Ему нужно было поговорить, но слушать его было некому. Он не мог вовлечь в это Кэрол, потому что в нем были вещи, о которых он не хотел, чтобы она знала. Единственный психиатр, которому он доверял настолько, чтобы высказать свое мнение, находился на отдыхе в Перу. И он даже не подумал признаться в этом несчастье одной из помощниц госпожи Чакрабарти.
  Он вздохнул и нажал кнопку вызова медсестры. Был кто-то, с кем его секреты были бы в безопасности. Единственный вопрос заключался в том, сможет ли он навестить этого человека.
  Через двадцать минут звонка Грише Шаталову, а также благодаря инвалидной коляске и швейцару Тони наконец-то остался наедине с холодным трупом Робби Бишопа. Стул Тони был прислонён к ряду ящиков в морге, а ящик с Робби был выдвинут рядом с ним. — Я бы тебя не узнал, — сказал Тони, когда дверь за дверью закрылась. «Я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы помочь Кэрол найти человека, который сделал это с тобой. Взамен ты можешь послушать меня сейчас. '
  «Есть вещи, которые никогда нельзя сказать другому живому существу. Не с той работой, которую я делаю. Вы не сможете вынести ужаса и отвращения, которые увидите на их лицах. И это было бы только начало. Они не могли оставить все как есть. Они должны что-то с этим сделать. Надо что-то со мной сделать. '
  — И я действительно не хочу, чтобы со мной что-нибудь сделали. Не потому, что я счастлив и иду по жизни безболезненно и уравновешенно. Потому что это явно не так. Как это могло быть возможно с моей работой?
  «Но я уравновешен. Что еще сказал по этому поводу У. Б. Йейтс? В балансе с этой жизнью, этой смертью. Это я. Идеальный баланс прямо на границе между жизнью и смертью, уравновешенностью и безумием, удовольствием и болью.
  Я возюсь с этим на свой страх и риск.
  Так что я не говорю сейчас, что хочу измениться. Я не вижу причин меняться, я вполне могу жить сама с собой, спасибо. Но если вы делаете то, что делаю я, невозможно отрицать, что это имеет влияние. Ведь я завишу от мнения других. Люди, которые не похожи на меня, а их, вероятно, около девяноста девяти процентов населения, постоянно имеют мнение обо мне, основанное больше на их собственных потребностях, чем на моей правде. Вот почему я не хочу, чтобы кто-нибудь услышал то, что я говорю о своей матери. Особенно Кэрол.
  На днях утром я проходил мимо местной начальной школы, потому что мне нужно было купить молоко, и вот они, дети и родители, и на лицах обеих групп вся гамма выражений от радости до отчаяния. Я начал задумываться о своих детских воспоминаниях. Много фрагментов изображения гостиной. Я больше не могу вспомнить имя жителя. Вкус газировки навсегда ассоциируется со звуком дождя по крыше подсобного помещения. Запах бабушкиной собаки, ощущение мокрой травы на коленях, шокирующая интенсивность земляники на языке. Фрагменты, но не так много полностью завершенных событий. — Он провел рукой по лицу и вздохнул.
  «Я присутствовал на сеансах групповой терапии и слушал, как другие люди подробно и подробно рассказывают о том, что они пережили в детстве. Я не могу с уверенностью сказать, помнили ли они это на самом деле или выдумали это и таким образом построили историю, которая соответствует нескольким ключевым элементам, которые они действительно смогли выкопать из грязи своей памяти. Что я точно знаю, так это то, что это не соответствует тому, как работают мои воспоминания. Не то чтобы мне нужны их воспоминания. Они банальны или ужасны, и все, что между ними. Никто из них не рассказывает о своем детстве так, как писатели, поэты и режиссеры. Это не те истории, по которым вы могли бы испытывать ностальгию.
  Это единственное, что меня объединяет с теми людьми, которые рассказывают полную историю, а не ее фрагменты. Я не тоскую по своей юности. Я не тот человек за обеденным столом, который лирически рассказывает о бесконечном лете своей юности, золотом свете на ободранных коленях и чудесных радостях строительства хижин. В тех редких случаях, когда меня куда-то приглашают, я молчу о своем детстве. Поверьте мне, никто не хочет слышать те немногие отрывочные отрывки, которые я помню.
  Пример. Я играю на коврике перед камином в доме моей бабушки. Моя бабушка коллекционирует полпенни с кораблями, не помню почему. У нее их целая банка с печеньем, такая тяжелая, что я едва могу ее поднять. Я играю с пятицентовыми монетами и люблю строить из них стены замка. Самое приятное — притвориться, что ты враг, когда все закончится; они разрушаются очень приятным образом. Вот я и сижу на коврике с этими полпенни и никому не мешаю. Бабушка смотрит телевизор, но это программа для взрослых, поэтому я не обращаю внимания.
  Дверь открывается, и входит моя мама, мокрая от дождя, идущего от автобусной остановки. От нее пахнет дымом, туманом и затхлыми духами. Ей с трудом удается снять пальто. Она плюхается в кресло, роется в сумке в поисках сигарет и вздыхает. Рот бабушки сжимается, и она встает, чтобы заварить чай. Пока ее нет, мама меня игнорирует. Она откидывает голову назад и пускает кольца дыма в потолок. Помню, мне показалось, что она выглядела угрюмой и обиженной. В детстве я не знал этих слов, но даже тогда я знал, что нужно держаться от нее подальше.
  Бабушка вернулась с чаем и протянула маме чашку. Она сделала глоток, поморщилась, потому что чай был слишком горячим, и поставила его на широкий подлокотник кресла. Рукав, должно быть, зацепился за нее, когда она убрала руку, потому что чашка упала ей на колени. Она вскочила, потому что обожглась, затанцевала смешной танец и швырнула полпенни по полу.
  И мне пришлось смеяться.
  Я не смеялся над ней. Видит Бог, теперь я слишком хорошо понял, что боль никогда не была поводом для смеха. Я рассмеялся от нервозности, от страха и удивления. Но поскольку она была вне себя от боли и страха, мама ничего не понимала. Она схватила меня за волосы и ударила так сильно, что я больше ничего не слышал. Я видел, как двигался ее рот, но ничего не слышал. Мой скальп превратился в дрожащую оболочку мучительной боли, а лицо горело, как будто меня ударили пучком крапивы.
  Затем бабушка толкнула маму обратно в кресло. Мама отпустила мои волосы и плюхнулась на землю, а бабушка схватила меня за плечи, толкнула вперед себя в коридор и швырнула в чулан с такой силой, что я отскочил от задней стены. Было уже утро, когда дверь снова открылась.
  Я знаю, что это был не единичный случай. Я это знаю, потому что у меня в шкафу много разных фрагментов пребывания. Чего у меня обычно нет, так это целых инцидентов. Несколько профессионалов предложили мне помочь заполнить эти пробелы, как будто это было так желательно. Как будто для меня было бы удовольствием получить доступ к большему количеству этих замечательных воспоминаний. '
  «Они безумнее меня. ' Он вздохнул. — И теперь она вернулась. Она так давно ушла из моей жизни, что я мог сказать себе, что уже справился с этим. Как несчастная любовь. Но это неправда. — Он выдвинул стул вперед и задвинул ящик. 'Спасибо за внимание. Ты заслуживаешь чего-то от меня. '
  Тони сморгнул слезы на глазах и направил инвалидное кресло к телефону. Он не понимал, как именно, но что-то внутри него изменилось. Он не мог точно сказать почему, но почувствовал себя лучше. Он набрал номер привратника. «Привет», сказал он. 'Я готов. '
  Мать Сатаны. Именно так они назвали конечный продукт, к которому стремился Юсеф. Трипероксид триацетона. татп . Такое прозвище ему, очевидно, дали из-за его нестабильного характера. И поэтому он действовал более осторожно, чем когда-либо в своей жизни. Если бы вы были осторожны, вы могли бы сделать необычные вещи. Люди, которые хотели взорвать бомбу в лондонском метро, везли все это с собой в рюкзаках. Сначала в один поезд, потом в другой. По дороге из поезда в метро. Так что, если он все сделал правильно, все было в безопасности. Конечно, пока он не захотел сделать это небезопасным.
  Он еще раз прочитал инструкцию. Он уже запомнил их, но и распечатал крупными буквами. Теперь он прикрепил листы бумаги к стене над импровизированным лабораторным столом. Он надел защитное снаряжение, затем один за другим достал из холодильника химикаты и поставил три бочки на верстак. Восемнадцатипроцентная перекись воды приобретена у поставщика химикатов для отбеливания древесины. Чистый ацетон из специализированного магазина красок. Серная кислота для аккумуляторов в магазине мотоаксессуаров. Он приготовил стакан, мерную трубку, термометр, палочку для перемешивания и пипетку — все сделано из стекла, а рядом — закрывающуюся бутылку для консервации. Это вызвало у него странное чувство. Он никогда раньше не делал ничего столь взрослого, и все же у него было такое чувство, словно он снова оказался в школьном кабинете химии. Сумасшедший химик в шортах.
  Он отошел от верстака, снял перчатки и наушники. Ему нужно было что-то, что могло бы успокоить его нервы. Он достал из рюкзака свой iPod, вставил в уши маленькие вкладыши и включил любимую музыку в случайном порядке. Медленный ритм Талвина Сингха заполнил его голову. Имран смеялся над своим выбором музыки, но его это не волновало. Юсеф снова надел наушники, перчатки и пошел на работу.
  Сначала он наполнил раковину льдом и залил ее еще немного холодной водой, чтобы охладить ее эффективнее. Он поставил пустой стакан в ледяную баню и глубоко вздохнул. Теперь он не мог вернуться. С этого момента он стал производителем бомб. По какой бы чудесной причине он это ни сделал, в глазах мира он перешел черту, которую ничто не могло компенсировать. Хорошо, что ему было все равно, что о нем думает мир. Там, где это имело значение, он всегда оставался героем, человеком, который делал то, что должен был сделать, и это имело большой смысл.
  Он измерил количество перекиси водорода, а затем вылил ее в стакан. Он тяжело сглотнул и проделал то же самое с ацетоном. Он осторожно поместил термометр в стакан и подождал, пока температура упадет до нужного уровня. Он тихо напевал «Миграцию» Нитина Сони. Я предпочитаю иметь что-нибудь, чем думать о том, что произойдет после того, как он пройдет процедуру.
  Теперь самое сложное. Он набрал пипеткой ровно столько серной кислоты, сколько нужно. Он добавлял это в смесь по капле, внимательно следя за температурой. Он взорвался при температуре выше десяти градусов. В этот момент производители бомб-любителей слишком разволновались, слишком быстро добавили слишком много и разлетелись на куски о ближайшие стены. Юсеф был абсолютно уверен, что с ним этого не произойдет. Его пальцы дрожали, но он старался вынимать пипетку из стакана каждый раз, когда добавлял каплю.
  Когда рецепт был готов, он начал помешивать его стеклянной палочкой. Пятнадцать минут, написано в рецепте. Он следил за временем. Затем, бесконечно медленно, он вынул чашку из ванны и поставил ее в холодильник, предварительно проверив, что температура была минимальной. Он вернется завтра вечером и сделает следующий шаг, но на данный момент он уже сделал все необходимое.
  Юсеф закрыл холодильник и почувствовал, как его плечи расслабились от облегчения. Он доверял рецепту; он не был глупым и сравнил его с другими рецептами, которые нашел в Интернете. Но он знал, что при производстве взрывчатых веществ что-то могло пойти не так, и это действительно произошло. Это было бы бессмысленной тратой. Он снял защитную одежду и бросил ее на грязную кровать.
  Пора идти домой и быть послушным сыном и братом. Еще две ночи, и тогда в этом больше не будет необходимости. Он любил свою семью. Он знал, что то, что он собирается сделать, поставит под сомнение любовь, но для Юсефа это было неоспоримо. Он любил их и ненавидел то, что собирался их потерять. Но некоторые вещи перевешивали семейные связи. Он обнаружил это не так давно.
  
  OceanofPDF.com
  
   ПЯТНИЦА
  
  Тусклое серое городское небо начало светлеть на другом конце города, когда Кэрол припарковала машину прямо перед трибуной на Грейсон-стрит. Она даже не выключила двигатель, когда к ней подошел офицер в форме, почти буквально отягощенный тяжестью доспехов на поясе. Кэрол вышла и точно знала, что она услышит. «Извините, вам не разрешено здесь парковаться», — сказал офицер. Ее голос звучал одновременно устало и снисходительно.
  Кэрол вытащила из кармана кожаной куртки свое удостоверение и сказала: — Я скоро выйду. '
  Лицо молодой женщины-офицера покрылось пятнами от смущения. «Извините, мэм, я вас не узнал…»
  — Зачем тебе это, — сказала Кэрол. «Я не ношу униформу. Она указала на свои джинсы и прочные ботинки. «Я не хотел выглядеть как полицейский. '
  Офицер неуверенно улыбнулся. — Может быть, тогда тебе не стоит здесь парковаться. ' она сказала. Она ясно осознавала, что идет по тонкому льду.
  Кэрол рассмеялась. 'Ты прав. И если бы у меня не было так мало времени, я бы положил его куда-нибудь еще. Она подошла к воротам, где тротуар был усыпан цветами, открытками и игрушечными животными. В некоторых местах их было так много, что невозможно было пройти мимо, не выйдя на улицу.
  Не было сомнений, что смерть Робби вызвала сложную эмоциональную реакцию. Работа Кэрол закалила ее против предсказуемых чувств. Вы не могли позволить себе поддаться этому, когда у вас была такая работа. Полицейским, пожарным, работникам скорой помощи – всем пришлось заранее научиться не погружаться в подлинное личное горе людей, с которыми они вступали в профессиональный контакт. Они выработали определенный иммунитет против подавляющих проявлений общественных эмоций, последовавших за такими событиями, как, например, смерть Дианы и убийство двух девочек в Сохаме. Теоретически она знала, что каждая жизнь, закончившаяся преждевременно, стоит одинаково. Но когда был убит кто-то вроде Робби Бишопа, кто-то молодой и талантливый, кто-то, кто принес радость миллионам, было трудно не почувствовать еще больше гнева, больше печали, еще больше решимости найти лучшее возможное решение.
  Время от времени она замечала его за спиной тележурналистов, но Кэрол понятия не имела о размерах дисплея перед стадионом. Это тронуло ее, но не из-за сентиментального требования права на печаль. Это тронуло ее, потому что это было так трогательно. Игрушки и карты были покрыты грязью, забрызганной проезжающими машинами. Они промокли от вчерашнего ночного дождя. Тротуар, повсюду разбросанный увядшими цветами, постепенно стал напоминать нелегальную свалку.
  Рано утром она была единственной, кто стоял у мемориала. Несколько машин проехали медленно, водители почти не обращали внимания на дорогу. Она медленно прошла вдоль всего забора. В конце она остановилась и достала свой мобильный телефон. Она уже собиралась нажать кнопку вызова, когда передумала. Тони находился в больнице общего профиля, а не в частной клинике, так что, вероятно, он уже давно проснулся. Но если он все еще спал, ей не хотелось его будить. Она таким образом оправдала свое решение не звонить, после чего резко спрятала телефон обратно в карман.
  По правде говоря, ей не хотелось снова спорить с ним о маловероятной связи между Робби Бишопом и Дэнни Уэйдом. То, что ему не разрешили покинуть больницу, настолько его расстраивало, что он выдумывал призраков, чтобы поддерживать работу своего мозга. Ему было о чем беспокоиться, поэтому он позволил себе увлечься сочетанием совпадений, которые в других обстоятельствах рассмешили бы его. И вместо того, чтобы отбросить это в сторону, теперь он видел серийных убийц в самых неожиданных местах. Для нее все это имело смысл. Это была его специальность, и, вероятно, он скучал по ней больше всего. Кэрол задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет вернуться к работе, даже на неполный рабочий день. Тогда, возможно, сумасшедшие из Брэдфилд-Мура сдерживают своих собственных демонов.
  Ей оставалось только надеяться. А пока она могла доверять своей интуиции. Она должна была признать, что ее интуиция была отточена благодаря тесному сотрудничеству с Тони. Ей не всегда приходилось представлять ему свои идеи для подтверждения. Она снова достала сотовый телефон из кармана и набрала номер. «Кевин», — сказала она. — Извините, что беспокою вас дома. Не могли бы вы зайти к нашим ребятам в форме по дороге на работу и спросить, могут ли кто-нибудь из них приехать в парк Виктория, чтобы все здесь сфотографировать. Я хочу фото каждой открытки, буквы и рисунка. Все, что выглядит хотя бы отдаленно подозрительным, нужно приносить сюда, чтобы мы вместе с командой могли проверить. Увидимся позже, — она закрыла телефон и вернулась к машине. Пора пойти домой и надеть одежду, которую она всегда носила на работу. Пришло время доказать себе, что она все еще может решать сложные дела без Тони, если понадобится.
  Стейси Чен всегда была первой в команде. Ей нравилось оставаться наедине со своими компьютерами. Когда в ту пятницу она пришла в офис и обнаружила Сэма Эванса, который уже вскипятил воду и положил в чашку пакетик «Эрл Грей», она сразу же была на грани. Хотя с этой командой это случалось не так часто, но на всех других ее рабочих местах такое случалось.
  коллеги всегда выстраивались в очередь, чтобы попросить ее об одолжении. Все хотели воспользоваться преимуществами электроники, но выяснить, как максимально эффективно использовать возможности компьютеров, обычно требовало слишком больших усилий. Им оказалось гораздо проще воспользоваться ее услугами. И она была расстроена этим гораздо больше, чем когда-либо показывала.
  Она вежливо, но хладнокровно приняла чашку чая и снова спряталась за двумя ширмами. Она дала себе время только на то, чтобы повесить на вешалку пиджак своего строгого костюма Prada. Сэм, очевидно, вполне с удовольствием работал за своим компьютером, поэтому вместо того, чтобы зорко оглядываться по сторонам, она сосредоточилась на глубоком анализе самых сокровенных тайн на жестком диске Робби Бишопа. Было несколько фотографий, которые он не так давно удалил, и она была полна решимости выяснить, что было на том, что от них осталось. Наверное, ничего, но Стейси плохо справлялась с поражением.
  Она была так увлечена этим, что не заметила, как Сэм встал и подошел к ее рабочему месту, пока он не оказался прямо рядом с ней. Он склонился над ней, распространяя цитрусовый, пряный и особенно мужской аромат. Стейси почувствовала, как ее мышцы напряглись, словно она боялась удара. Не будь глупым, сказала она себе. Это просто Сэм, Боже мой. Он не собирается приглашать тебя на свидание или что-то в этом роде. Ей бы это понравилось, если бы она не подозревала, что он гонится за чем-то в виртуальном мире, а не в реальном. 'Что такое?' она спросила. Ее голос звучал совсем не привлекательно.
  «Мне просто интересно, не могла бы ты мне помочь с просмотром писем Робби и прочего. '
  Брови Стейси взлетели вверх. Она не могла припомнить, чтобы Сэм когда-либо делал такое предложение раньше. «Я знаю, что делаю, спасибо», — сказала она жестко, как церковный ошейник.
  Сэм поднял руки, что она интерпретировала как жест примирения. «Я знаю», сказал он. — Я просто имел в виду, что могу помочь, если действительно нужно что-то прочитать. Я оставлю это полностью на ваше усмотрение, если ситуация усложнится. Но я подумал, что вам может понадобиться помощь с деталями, которые сможет найти любой простой трудяга. '
  'Я в порядке, спасибо. Все под контролем. К счастью, Робби Бишоп мало что знал о компьютерах», — сказала Стейси, не скрывая того факта, что ей не очень нравятся люди, которые мало что знают о компьютерах. Возможно, сейчас она добьется большего успеха с помощью нескольких тонких инсинуаций, поскольку сказать ему в лицо, что она не нуждается в его помощи или не хочет ее помощи, похоже, не принесло никакой пользы.
  Сэм пожал плечами. — Вы должны знать это сами. Я сам не продвинусь дальше, пока кто-нибудь не даст мне новую информацию. И просто будь настоящим... «Он мило посмеялся», — подумала она. Очень заманчиво, если вы из тех, кого легко соблазнить.
  — Правда о чем? Стейси пришлось спросить.
  — Ну, честно говоря, ты слишком хорош для этой чепухи. Как я уже сказал, любой простой трудяга тоже может это сделать. Но ты нужен нам для других вещей, вещей, которых глупые люди вроде меня не понимают. Простой тариф? Вы должны обременять этим таких людей, как я. '
  «Вы имеете в виду людей, которые хотят получить кредит, но не хотят ничего для этого делать?» Стейси улыбнулась, чтобы смягчить свои слова.
  Сэм выглядел обиженным. Она была поражена его смелостью. Все знали, что он стремился. Он схватился за грудь и притворился ужасно грустным. «Я не могу поверить, что ты это сказал. '
  — Сэм, тебе не обязательно соблюдать приличия. Я не упал на затылок. Я помню то расследование по Мародеру, когда в конце ты пытался перещеголять шефа. Надо быть невероятным стремящимся, чтобы попробовать что-то столь безумное. '
  Он выглядел застенчивым. 'Что было тогда. Поверь мне, Стейс, я усвоил урок из этой маленькой ошибки. Давай, позволь мне помочь тебе. Мне скучно.' «Тебе станет еще больше скучно, если я покажу тебе всю ту чушь, которую собрал»
  от Робби Бишопа сдал бы. Я уже это понял. '
  Дверь открылась, и они оба подняли глаза на входящего Криса Дивайна. В своем восковом пальто, вельветовых брюках и зеленых резиновых сапогах она выглядела так, будто собиралась прогуляться по деревне. Она увидела, как они смотрят, и поморщилась. 'Знаю, знаю. Я проспал, собаку нужно выгулять, а Шинейд уехала по делам в Эдинбург, а ты чем занимаешься? Она сбросила ботинки и надела туфли, которые достала из пластикового пакета из «Теско». Под пальто у нее был исключительно аккуратный кашемировый свитер.
  «Настоящая трансформация», сказал Сэм.
  «Да, я не так уж плохо выгляжу для старого пирога, не так ли», — сказал Крис. 'Что ты задумал?' Она подошла к электрическому чайнику и кофейнику. Ее вклад в создание оборудования для приготовления кофе команды.
  «Я предлагаю помочь Стейси, но она не хочет», — сказал Сэм. Стейси поджала губы. Теперь он делал вид, что проблема в ней.
  «Меня это не удивляет», — сказал Крис. — Ты и компьютеры? Насколько я могу судить...»
  «У него это получается намного лучше, чем он показывает», — сказала Стейси, удивленная собственной открытостью. Во взгляде Сэма, брошенном на нее, не было теплоты, только холодный расчет. Она увидела, как Крис пытается оценить ситуацию. Судя по тому, что она знала о Крисе, его интересовало только то, как использовать это напряжение между ней и Сэмом наиболее творческим способом. Способ, который пошел на пользу команде. Стейси боялась того, что должно было произойти.
  — Тогда что бы ты хотел сделать, Сэм? — спросил Крис, глядя на них обоих.
  «Я думал, что если я прочитаю электронные письма, у Стейси будет больше времени для более сложных вещей», — сказала Сэм, ее глаза были широко раскрыты и невинны.
  Крис посмотрел на Стейси. «И это проблема… Что ты имеешь в виду?»
  Потому что, если он что-то найдет, он позаботится о том, чтобы я что-то пропустил, и получит признание. Потому что я ему не доверяю. Потому что я думаю, что он может мне слишком сильно нравиться, и я не хочу, чтобы он был в моей жизни. — Из соображений безопасности, сержант. Мы не можем допустить, чтобы этот материал оказался повсюду. Если предыстория такого дела попадет не в те руки, прежде чем вы о ней заметите, она окажется в сенсационных журналах. '
  «Я знаю, что ты имеешь в виду, но Сэм — один из нас, Стейси. Он понимает важность конфиденциальной информации. Я не вижу проблемы. Если у Сэма больше нет своей работы, он с тем же успехом может выполнять вашу надоедливую работу по дому. '
  — Нет проблем, сержант. Стейси снова посмотрела на экран, не желая показывать Крису, как она злится. «Я распечатаю все соответствующие файлы», — сказала она в последней попытке лишить его прямого доступа к файлам.
  — Тебе не обязательно, — сказал Сэм. «Запишите мне компакт-диск или пришлите его в мой почтовый ящик. У меня нет проблем с чтением с экрана. '
  Стейси знала, когда она потерпела поражение. Какой, черт возьми, смысл иметь в команде лесбиянок, если они встали на сторону мужчин? «Хорошо», — пробормотала она.
  Когда через час пришла Кэрол, у Стейси было гораздо больше забот, чем то, кто читает электронные письма Робби Бишопа.
  Кэрол недоверчиво уставилась на экран. Временный почтовый ящик, который Стейси открыла для ответов подписчиков «Лучших дней нашей жизни», уже содержал более двухсот ответов. Она ошеломленно посмотрела на Стейси. «Это подтверждает ваше заявление о том, что нам необходимо привлечь интернет-сообщество на свою сторону», — сухо сказала она. — Что именно ты у них спросил?
  Стейси выглядела скучающей. «Обычные дела. Когда они учились в школе, если они знали Робби, они могли рассказать о Робби все из первых рук в школе и после нее. Недавние фотографии себя и всех, с кем они ходили в школу. Что они и сделали в четверг вечером. Если кто-нибудь может это подтвердить. И могут ли они иметь хоть какое-то ясное представление о том, кто хотел смерти Робби и почему. Она начала улыбаться. «Я думаю, многие полагают, что за этим стоят богатые ублюдки, купившие «Челси» и «Манчестер Юнайтед». '
  Кэрол не могла спорить с логикой Стейси. 'Хорошо. Крис и Пола, я хочу, чтобы вы все поделили между собой. Постарайтесь определить возможных кандидатов. Распечатайте фотографии. И сегодня вечером тебе придется снова отнести его Аматису. Посмотрим, угадает ли кто-нибудь из тусовщиков лицо или кого-то из людей за барной стойкой. '
  Крис наклонился вперед, чтобы изучить экран. — Это довольно многого. Пока мы говорим, уже приехали еще четверо. Нам нужно больше людей. '
  'Я понял. Просто посмотрите, как далеко вы продвинетесь этим утром. Если это займет слишком много времени, нам придется пригласить ребят из других мест. Кэрол оглядела командную комнату. — Сэм, что ты делаешь? спросил
  «С электронными письмами Робби», — сказал он, не поднимая глаз.
  'Хорошо. Если Крису и Пауле понадобится помощь, вы можете отложить ее на второй план и помочь им. Кэрол мысленно обдумывала, что еще нужно сделать. Кевин позаботился о том, чтобы мемориал на стадионе Виктория Парк был тщательно сфотографирован и осмотрен; в какой-то момент он также вернется с новыми потенциальными доказательствами, и их нужно было куда-то вставить. Люди были заняты повсюду. Но вопрос был в том, была ли очередь? В правильном ли направлении они шли? И как они узнали, когда это произошло?
  В такие моменты Кэрол упускала возможность воспользоваться идеями Тони, какими бы надуманными они иногда ни казались. Она сама была не против нестандартного образа мышления. Но когда вы прыгнули на глубину, вы всегда чувствовали себя в большей безопасности, если кто-то с плавательным кругом был готов сказать вам ободряющие слова.
  В любом случае она могла верить, что члены ее команды тоже видят дальше своего носа. Если бы было что найти, они бы это нашли. Проблема заключалась в том, чтобы понять, что это значит и куда это ведет. Но сейчас ей оставалось только ждать.
  «Всегда менее болезненно учиться на чужих ошибках, чем совершать свои», — подумал Юсеф. Как те террористы в Лондоне. Они где-то встретились и всей группой поехали в Лондон на поезде. Когда силовики начали смотреть видео с камер, их сразу заметили. Их было легко обнаружить, легко выследить, а затем легко обвинить. Было легко узнать, где они живут, легко распутать сети, из которых они черпали поддержку и дружбу.
  Все это затянулось бы гораздо сильнее, если бы каждый из них добирался до цели самостоятельно. Оглядываясь назад, они, конечно, должны были ввести в заблуждение сотрудников службы безопасности, но когда это не сработало, им было бы гораздо лучше отложить мероприятие. Теперь они облегчили им задачу. Самым разумным вариантом было как можно меньше контактировать друг с другом в период до закладки бомбы. Учитывая, что британцы были самыми защищенными людьми в мире, а также учитывая, что большая часть записей с камер наблюдения не хранилась более нескольких недель, они договорились не встречаться в это время, если не возникнет чрезвычайная ситуация. Контакты будут сведены к минимуму, и если не будет другого выбора, они будут использовать текстовые сообщения с согласованными кодами. Согласно этому коду, целью был «дом», бомбой — «еда» и так далее. Все знали, что нужно сделать, и были готовы это сделать.
  И вот Юсеф сидел в кафе на крыше Городского музея Брэдфилда. За третьим столиком слева у стены, незаметным среди посетителей, пришедших выпить кофе чуть позже утром. Он сидел спиной к кассе и к витрине, из которой можно было взять себе еду. Перед ним стоял стакан колы и кусок лимонного торта, славившегося своей калорийностью. Ему удалось проглотить лишь несколько кусочков; оно застряло у него в горле, как кусок сладкого песчаника. Не только дома у него были проблемы с едой. Хранитель с того утра, без спортивной секции, перед ним на столе была разложена. Он сделал вид, что поглощен этим g2 кроме того, его левая рука была расположена так, чтобы он мог смотреть на часы. Он нервно покачивал правой ногой.
  Когда минутная стрелка медленно приближалась к десяти минутам, он почувствовал, как его лицо покраснело, пот стекает по шее и плечам. Его кишечник сжался в тревожном напряжении.
  Это заняло всего несколько секунд. Мимо его стола прошла женщина в просторном плаще. Он видел ее только сзади, когда она прошла через дверь на террасу, где села спиной к нему, а рядом с ней стояла бутылка минеральной воды. На ней был темный платок. Ему хотелось сесть рядом с ней, чтобы хоть немного облегчить чувство одиночества, которое он чувствовал.
  Спортивная секция лежала на столе перед Юсефом. Он заставил себя съесть остаток торта и запил его колой. Пытаясь скрыть тошноту от внезапного количества съеденного сахара, он взял газету и как можно небрежнее пошел к выходу.
  Ему не терпелось вернуться в фургон. Он проскользнул в мужской туалет, который находился рядом с кафе, и заперся в кабинке. Он неуклюже листал спортивный раздел потными, нервными пальцами. По иронии судьбы, между большой двухстраничной статьей о шансах Брэдфилда Виктории в Премьер-лиге без Робби Бишопа, в пластиковой папке надежно спрятаны бумаги, которые приведут его туда, где он должен быть завтра. Факс, предположительно от генерального менеджера «Брэдфилд Виктория» в компанию, которую они обычно нанимали для решения проблем с электричеством, с жалобой на неотложную проблему с кабельной коробкой под стендом Альберта Вести. И второй факс от их подрядчиков ах Электрики, которым они поручили выполнение срочной работы.
  Юсеф глубоко вздохнул и наконец осмелился немного расслабиться. Это сработает. Любой был бы поражен. Завтра мир будет выглядеть иначе. Иншаллах.
  Тони набрался храбрости и махнул ногой, которая все еще лежала на полу. Этого было достаточно, чтобы острая боль пронзила всю другую ногу, несмотря на то, что сломанное колено удерживалось на месте. Он стиснул зубы и руками приподнял привязанную ногу немного дальше. Когда тот достиг края матраса, он отпустил его и почти упал вперед, но смог более или менее подняться обратно с помощью силы тяжести. Пот каплями выступил у него на лбу, и он вытер его тыльной стороной ладони. Он должен был это освоить, иначе его не пустят домой.
  Он на мгновение отдохнул и распределил свой вес между ягодицами кровати и правой ногой. Когда он перестал задыхаться, он потянулся за локтевыми костылями, которыми научился пользоваться ранее днем. Он осторожно схватил их, убедившись, что его предплечья находятся в пластиковых наручниках. Сейчас резиновые колпачки все еще лежат на полу. Сделайте глубокий вдох.
  Тони заставил себя подняться на ноги и был поражен своим устойчивым положением. Костыли вперед, мах здоровой ногой, больной сзади, пальцы ног на полу, минимальный вес на поврежденном колене. Стреляющая боль. Не невыносимо. Затвердеть, сомкнув зубы и сжав ягодицы.
  Через пять минут ему удалось дойти до туалета. Возвращение заняло у него восемь минут, но и за это короткое время он почувствовал, что движения его стали плавнее, увереннее; он мог бы показать что-нибудь Кэрол, когда она снова придет в себя. Если бы он мог вернуться домой, ему бы понадобилась ее помощь. Было бы трудно просить об этом, но он чувствовал, что ждать, пока она сама это придумает, будет еще труднее.
  Вернуться в постель и найти удобное положение заняло несколько минут. Он торжественно пообещал себе, что никогда больше не будет воспринимать такую простую вещь, как вставание и поход в ванную, как нечто само собой разумеющееся. Его не волновало, смеялись ли люди, но он стоял там со всей своей любовью и кричал: «Посмотрите на меня». Я просто встал и пошел сюда. Вы это видели? Невероятно, не так ли?
  Когда он лег, у него не было оправдания не думать о Робби Бишопе и Дэнни Уэйде. Или, скорее, Дэнни Уэйд и Робби Бишоп. Вполне возможно, что Дэнни Уэйд не был первой жертвой Сталки, но после тщательного поиска в Интернете Тони не смог найти предыдущий пример чего-либо, напоминающего выполненную им работу.
  «Вам нравится планирование и результат, но вам не нравится само действие», — сказал он. «Технически ты еще не серийный убийца, но я думаю, ты к этому идешь». И что делает вас исключением, так это то, что серийные убийства обычно связаны с сексом. Возможно, это не всегда выглядит так, но в этом вся суть. Извращенные обходные пути, которые требуют запутанных сценариев для выполнения того, что большинство людей делают с относительной легкостью. Но это не твоя забота, не так ли? Вас не интересуют тела как объекты желаний. По крайней мере, не от сексуального желания.
  — Так где же ты получаешь удовлетворение? Имеет ли это отношение к политике? Какой-то посыл «смерть богатым»? Вы боец-неомарксист, который настаивает на наказании тех, кто накопил богатство и не хочет делиться им с людьми, которые все еще находятся в том состоянии, из которого вышли наши герои? Это не звучит нелогично... — Он уставился в потолок, позволяя этой идее усвоиться и рассматривая ее с разных точек зрения.
  — Но если это так, то почему бы тебе не прокричать об этом с крыш? Вы не можете передать политическое послание, если оно написано на языке, который никто не понимает. Нет. Вы делаете это не из необходимости передать какое-то абстрактное политическое послание. В любом случае, это личное дело. '
  Он почесал голову. Боже, как ему хотелось принять настоящий душ, очень долго постоять под струей воды, вымыть голову и освежить голову. «Может быть, завтра», — сказала медсестра. Оберните его бандаж полиэтиленовой пленкой, приклейте его к ноге и просто подождите.
  «Итак, если это не сексуально и не политически, что за этим стоит? Чего вы хотите этим добиться? Если бы речь шла только о Робби, это могла бы быть месть за что-то, что произошло в школе: он что-то у тебя отобрал, он тебя унизил, он тебя обидел и, вероятно, не осознал этого. Но Дэнни Уэйд не мог сделать что-то подобное. Дэнни, черт возьми, был фанатом моделей поездов. Тогда вы находитесь внизу лестницы популярности. Еще ниже оказались только мальчики с умственными отклонениями. Он вздохнул. «Это просто неправильно. '
  Но правда заключалась в том, что убийца, должно быть, оставил следы. В местных газетах это было отмечено как трагический несчастный случай, так что, вероятно, в тот момент в доме и вокруг него было проведено лишь поверхностное исследование, тем более что уже было установлено, что Яна не получила ни малейшей выгоды от смерти Дэнни. Но даже сейчас ответы можно найти, если задать правильные вопросы. Кто-то мог видеть Дэнни, когда он встретил своего убийцу в пабе. Кто-то мог видеть его, когда он пришел в дом Дэнни в ночь убийства. Если бы только он не лежал на этой больничной койке, не имело бы значения, что Кэрол отвела его подозрения в область вымысла. Тогда он мог бы сам пойти в Доре и поговорить с тамошними людьми. Хотя, если подумать, это не всегда был лучший способ.
  На каждого человека, с которым у него был хороший контакт, был как минимум еще один человек, который сразу заметил, что он сам не совсем нормальный, и который затем впал в панику. Всю свою жизнь Тони чувствовал, что притворяется человеком. Это был маскарад, с помощью которого он не мог всех обмануть. И корсет на ноге тоже не помог.
  Но, конечно, это не имело значения, потому что он не мог поехать в Доре один, чтобы заняться детективной работой. Тони разочарованно вздохнул. И вдруг его глаза расширились. Он знал кого-то, кто мог использовать ее чары, чтобы получить информацию от трапписта. Кто-то, кому он все еще что-то должен.
  Тони взял трубку с улыбкой на лице.
  Кэрол посмотрела через стеклянную перегородку на свою команду. Все смотрели в экран или были поглощены телефонным разговором. Она тайно достала из ящика стола небольшую бутылку водки, отвинтила крышку под столом и неосознанно вылила ее в кофе. На собственном опыте, полученном на работе, она усвоила, что алкоголь — хороший друг, но плохой хозяин. Ему почти удалось сделать ее своей служанкой, но она с большим трудом избежала этого и теперь была более чем счастлива притворяться, что она сама главная. Правда заключалась в том, что во времена стресса и разочарования, в такие времена, она находила в этом утешение и силу. Особенно, когда Тони не было рядом.
  Не то чтобы он стал винить ее. Он не был таким уж резким. Нет, его присутствие скорее указывало на ее ошибки, напоминало ей, что есть и другие пути к бегству. Возможности, над которыми они уже работали несколько раз. Но каждый раз на начальном этапе сканирования что-то всплывало. Обычно что-то связанное с работой. На самом деле это была высшая ирония. Что бы ни объединяло их, неизменно воздвигало на их пути баррикады. И ни один из них не мог придумать, как пересечь эти баррикады, пока возможность снова не была потеряна. Она сделала глоток и наслаждалась ощущением, как напиток течет по всему ее телу. Боже, чего бы она не отдала за небольшой прорыв в этом деле.
  В качестве своего рода ответа на ее пылкую мольбу Сэм Эванс высунул голову из-за угла двери. Кэрол кивнула, приглашая его войти. Она всегда относилась к Сэму несколько двойственно. Она знала, что он амбициозен, и, будучи такой же в прошлом, она понимала, насколько это может быть ценно для полицейского, но также и насколько опасно. Его склонность к халяве также была ей очень знакома. Он не был командным игроком. Но с другой стороны, это не было ее сильной стороной, когда она еще не была так высоко на лестнице. Она не стала командным игроком, пока не нашла команду, за которую стоит играть. У Сэма было достаточно общих с ней качеств, чтобы она могла понять его и, следовательно, простить. Однако чего она не могла простить, так это его подлости. Она знала, что он шпионил за своими коллегами, хотя он был в этом настолько хорош, что они еще не догадались об этом. Однажды он полностью подвел ее с Брэндоном, чтобы сделать свои достижения еще лучше, чем они уже были. На самом деле все сводилось к тому, что она не могла ему доверять, что становилось все большей угрозой по мере улучшения команды.
  «Думаю, у меня что-то есть, шеф», — сказал он. Он просто стеснялся погладить перья, когда садился. Он потянул колени брюк, чтобы сохранить складку на месте, и расправил плечи в аккуратно выглаженной рубашке.
  Она едва смела надеяться. «Что за штука?»
  Он бросил оригинал письма ей на стол и дал ей время прочитать его. — Я говорил с Бинди. Этот сталкер, Риз Батлер, прыгнул на шею Робби перед отелем в Бирминхарне, где команда провела ночь. Полиция его арестовала, но отпустила с предупреждением. Я разговаривал с человеком, который его схватил. Они не слишком давили на Батлера, потому что Робби и Бинди не хотели огласки. В любом случае, этот детектив Сингх присматривает за Батлером. Он навестил его и убедился, что тот разобрал стену с фотографиями Бинди и больше не появлялся рядом с этими двумя. Батлер клялся, что справился с этим. По его словам, он потерял работу и из-за этого сошел с ума. Несколько месяцев он вел себя хорошо. Затем он нашел новую работу и переехал в Ньюкасл. Но теперь самое интересное, шеф. — Он сделал драматическую паузу. «Он работает в лаборатории фармацевтической компании. '
  Опыт научил Кэрол, что во время расследования убийства у вас больше шансов наткнуться на обманчивое светлое пятно, чем на вкусную еду в полицейской столовой. Но из-за отсутствия лучшей подсказки она была более чем готова отнестись к этому серьезно. «Отличная работа, Сэм. Я хочу, чтобы вы связались с полицией Нортумберленда и спросили, смогут ли они помочь нам с адресом. '
  Улыбка Сэма напомнила ей о Нельсоне, внезапно обнаружившем на своем пути контейнер с куриной печенью. Он положил перед ней второй лист бумаги.
  «Уже готово», — сказал он.
  Теперь она чувствовала, что может ответить на его улыбку. Единственный вопрос заключался в том, позволят ли они арестовать его в Нортумберленде. Решение было принято быстро. Кэрол сказала себе, что хочет увидеть дом Риса Батлера своими глазами. Она не хотела поручить это какому-то офицеру в форме, который не знал, что искать. Она отодвинула стул и встала. — Да ладно, чего мы ждем?
  Юсеф открыл холодильник. Стакан стоял на полке и был почти полностью наполнен прозрачной жидкостью. Но внизу был слой кристального порошка, который ему был нужен. Он осторожно достал стакан и поставил его на верстак. У него уже была наготове воронка с бумажным фильтром. Он закрыл глаза и пробормотал молитву, прося пророка заступиться за него, чтобы его план увенчался успехом. Затем он поднял стакан и вылил жидкость через фильтр.
  Это заняло у него меньше времени, чем он ожидал. Он посмотрел через стекло своего лицевого щитка на скопление белых кристаллов. Вы не ожидаете, что что-то настолько маленькое вызовет такой хаос. Но что он об этом знал? Ткани и торговля тканями, он кое-что знал об этом. Ему пришлось поверить тому, что ему сказали. Иначе все это не имело бы смысла. Это относилось и к бессонным ночам, и к изменению его психического состояния, и к ужасным вещам, которые он собирался сделать со своей семьей. Наверняка он был не единственным, кто так думал. Ему просто нужно было преодолеть свои слабости и сосредоточиться на цели.
  Он осторожно вынул бумажный фильтр из воронки и вылил его содержимое в миску с ледяной водой. Он промыл кристаллы, чтобы освободить их от жидкости, в которой они образовались. Затем он разложил взрывчатку на нескольких дюжинах бумажных тарелок, чтобы она высохла с минимальной вероятностью случайного взрыва.
  Он усилил защиту и в недоумении покачал головой. Ему это удалось. У него было достаточно татп заставили проделать дыру в главной трибуне парка Виктория. Все, что ему осталось сделать, это собрать остальные части завтра.
  Затем он мог бы перенести его туда, где оно показало бы, что война с террором далека от победы. Юсеф позволил себе кривую улыбку. Он покажет им истинное значение слов «шок и трепет».
  «Ты совершенно сумасшедший», — твердо сказала Паула. Она думала об этом достаточно часто, но никогда не было подходящего момента, чтобы сказать это.
  «Что в этом такого безумного?» — сладко спросил Тони.
  — А что нет? Она осмотрелась. «У вас есть инвалидная коляска?» Можем ли мы выйти на улицу?
  — Нет и нет. Чтобы поговорить со мной, тебе не нужна сигарета. '
  «Ну, если это такой сумасшедший разговор», — сказала она.
  — Ты все время это говорил. Но то, что Кэрол Джордан это не нравится, не делает эту идею совершенно безумной. Она не является непогрешимой. ' Замечание что ты знаешь лучше, чем кто-либо другой повис в воздухе между ними.
  Паула указала на его ногу. — И ты тоже. '
  'Я никогда этого не говорил. Но, Паула, это просто нужно проверить. Если бы я мог сделать это сам, я бы сделал это. Но я не могу. Посмотрите на это с другой стороны. Если я ошибаюсь, то еще никто не переборщил. Но если я прав, это представляет убийство Робби в совершенно ином свете. '
  Паула почувствовала, что начинает сомневаться. Ей пришлось защищаться от его логики и от того факта, что он все еще что-то ей должен, он вытащил ее обратно на сушу, когда она тонула в собственном несчастье и жалости к себе. «Вам легко сказать: «Ни один человек не выходит за борт». Ваша карьера не поставлена на карту. Я не могу просто бегать по чужой собственности и надеяться, что босс этого не заметит. '
  — Почему это привлекло ее внимание? Сначала я просто хочу, чтобы ты поговорил с некоторыми людьми. Местный паб, местная выгульщик собак Яна Янкович. Я не говорю: «Пойдите в участок в Шеффилде и скажите им, что они напортачили, и спросите, можете ли вы просмотреть документы об убийстве, которое они таковым не признали».
  «Это хорошо», — проворчала Паула. «Тогда я мог бы полностью писать свою работу на животе. '
  'Теперь видишь? Я вовсе не прошу тебя об этом. Всего несколько вопросов, Паула. Согласитесь, посмотреть стоит. '
  И это было решающим фактором. Она уважала Кэрол Джордан. Она знала, что, возможно, немного влюблена в своего босса. Но его предложение было верным: она лучше, чем кто-либо другой, знала, что старший инспектор иногда ошибается. Неосознанно Паула потерла запястье. Раны давно зажили, но по нижней стороне ее ладони и запястья тянулась сеть тонких шрамов, все еще едва видимых. «Он довольно худой», — сказала она. Она тщательно подбирала слова, потому что, с одной стороны, хотела показать, что он, возможно, прав, но, с другой стороны, не хотела обидеть Кэрол.
  «Насколько я понимаю, Кэрол, худое лучше, чем то, что у тебя в руках. '
  Паула беспокойно ходила взад и вперед по комнате. 'Возможно, нет. Она и Сэм отправились в Ньюкасл в поисках многообещающего проекта. Какой-то преследователь Бинди Блит, напавший на Робби Бишопа в командном отеле. '
  Тони издал неодобрительный звук. 'Пустая трата времени. Вот что я ей сказал, когда она позвонила и сказала, что не придет сегодня вечером. Когда сталкеры сходят с ума, они хотят, чтобы мир узнал, на что они готовы пойти ради своей любви. Затем кто-то вроде Джона Хинкли пытается убить Рейгана, чтобы завоевать любовь Джоди Фостер. Они не тайные идиоты, они скорее типажи, которые кричат это с крыш. Кто бы ни убил Робби, он сделал это не для того, чтобы произвести впечатление на Бинди. '
  «И когда именно мне следует начать эти разговоры?» – спросила Паула. Когда она сказала это, она поняла, что отказалась от сопротивления.
  Тони развел руками. Он был воплощением убитой невинности. 'Этим вечером? Теперь, когда ты не на дежурстве?
  «Я на дежурстве», — сказала Паула сквозь стиснутые зубы. — Меня вообще здесь не должно быть. На самом деле мне нужно помочь Крису с потоком писем, которые мы получили с сайта Best Days. Затем сегодня вечером они снова смогут выйти с кучей фотографий и посмотреть, смогут ли они опознать кого-нибудь в Аматисе. '
  Тони не пошевелился ни мускулом. — Ну, может быть, завтра?
  Паула пнула ногу его кровати, надеясь, что это причинит ему боль. — Не глупи, Тони. Вы знаете, как мы работаем. Когда у нас большой бизнес, мы работаем каждый час, который нам дал Бог. В команде по расследованию тяжких преступлений нет такого понятия, как сверхурочная работа. Мы не уснем, пока все не закончится. '
  Тони покачал головой. «Все хорошие слова, Паула. Кто-то, кто не знает, как работает эта команда, может на это попасться. Вы так много говорите о командной работе. Вы боготворите понятие «команда». Но я видел тебя вблизи во время работы. Ты как Реал Мадрид. Группа галактических жителей мчится к горизонту на ваших собственных лошадках. Иногда вы все едете в одном направлении и кажется, что вы — команда. Но это скорее случайно, чем намеренно. '
  Паула стояла неподвижно. Ее потрясло то, что Тони так говорил о гордости Кэрол. Она не думала, что он может быть таким прямолинейным. «Вы смотрите на это неправильно», сказала она. Это был не столько открытый протест, сколько автоматическое отрицание.
  — Я не вижу в этом ничего плохого. Вы все очень хотите что-то доказать. Вы живете своей работой. И вы все хотите быть лучшими, поэтому вы все идете по своему усмотрению. — Теперь его голос звучал сердито. «Если это сработает, то это нормально. А если не получится...
  «Дон Меррик. Паула очень старалась, чтобы ее голос был холодным и бесстрастным.
  Тони стукнул кулаком по матрасу. — Черт возьми, Паула, не начинай об этом сейчас. Это была не твоя вина. '
  «Он хотел показать нам всем, что заслужил повышение. Что он заслужил быть частью нашей элитной группы. Паула отвела взгляд. Было несколько вещей, которые даже Тони не разрешалось видеть. 'Ты прав. Мы все следуем своим законам. '
  — Тогда ты тоже можешь мне помочь с этим. '
  Было в нем что-то мрачное. Именно поэтому как психолог он так хорошо умел контактировать с пациентами. Он не принял «нет» за ответ. Но иногда это делало его настоящим придурком. Ей было интересно, как Кэрол с этим справилась. «Если смогу», — сказала она. — Я ничего не обещаю. '
  «Я тоже ничего не требую», — сказал он. — Я бы не спрашивал, если бы не считал это важным, Паула. '
  Она кивнула. Она больше не могла вернуться и теперь непреднамеренно стала его сообщницей. — И если все пойдет не так, я буду винить тебя. '
  Тони засмеялся. 'Конечно, вы делаете. Потому что давайте посмотрим правде в глаза: если она меня выгонит, я всегда смогу выгнать ее из дома. '
  Конец пятничного дня в ИИ Это был опыт, который действовал на нервы даже самому терпеливому водителю. Прошло много времени с тех пор, как кто-либо обвинял Сэма Эванса в терпении, и Кэрол Джордан была немногим лучше. Как и большинство пассажиров, она была убеждена, что доберется до места назначения быстрее, чем человек за рулем. Когда они приблизились к придорожной закусочной недалеко от Вашингтона, движение медленно остановилось. Грузовики, фургоны и легковые автомобили образовали огромную пробку, усугубляемую тем, что оппортунисты постоянно пытались вырваться на другую полосу, где они, очевидно, могли двигаться быстрее. Со всем этим серебром, белым и черным они образовывали монохромное пятно на пейзаже в наступающих сумерках позднего вечера. «Это выводит решение из наших рук», — сказала Кэрол, указывая на стену окружающих их машин.
  'Извини?' Голос Сэма звучал так, словно она вытащила его против его воли из какого-то далекого места.
  — Заедем ли мы за ним на работу или домой. Это заняло у нас так много времени, что остаться у него дома остается единственным реальным вариантом. Она пролистала листы бумаги с указаниями, которые распечатала перед их отъездом. «Надо было поехать на моей машине, в ней есть навигационная система», — пробормотала она, пытаясь понять, где они находятся и как добраться оттуда до места назначения.
  Им потребовался почти час, чтобы найти адрес, где жил Рис Батлер. Это был дом с террасами из красного кирпича, с двумя комнатами наверху и внизу, расположенный в середине ряда на одной из многих одинаковых улиц, ведущих к городской пустоши. Дом выглядел унылым и ветхим, как будто он уцелел только благодаря силе воли соседей с обеих сторон. Свет не горел, и перед ним не было припарковано ни одной машины. Кэрол посмотрела на часы. «Он, вероятно, сейчас едет домой. Давай просто подождем полчаса. '
  В нескольких кварталах они нашли паб. Там было оживленно, атмосфера дружелюбная, что было достаточной компенсацией за то, что ремонта явно не было уже давно. В переполненном зале можно было различить три группы: молодые люди, пьющие пиво, одетые в рубашки с короткими рукавами поверх книг цвета хаки; пожилые мужчины в свитерах и джинсах, с кепками без козырьков, засунутыми в задний карман, с огрубевшими после работы руками, пьющие пинты темного пива и ньюкаслского коричневого эля; и молодые женщины в мешковатой одежде, которая выглядела бы оптимистично-воздушно даже в середине лета, с неумело нанесенным макияжем, пьющие ветровки и водку так, как будто от этого зависела их жизнь. Все, кто видел Кэрол и Сэма, смотрели на них, но не враждебно. Это производило больше впечатления, чем взгляд любителя природы на ранее не внесенный в каталог гемсбок, немного экзотичный, но не вызывающий восторга, в конце концов, нет ничего нового под солнцем.
  Кэрол указала Сэму на столик в дальнем углу и вернулась с большой бутылкой водки с тоником для себя и минеральной водой для Сэма. Он посмотрел на это с отвращением. «Ты водишь машину», — сказала она.
  'Ну и что? Тогда я мог бы выпить имбирного пива, — пожаловался Сэм.
  — Ты этого не заслуживаешь. Кэрол сделала глоток и посмотрела прямо на него. — У меня было время подумать по дороге сюда. Ты снова вернулся к своим старым шуткам, не так ли?
  Его взгляд убитой невинности был настолько убедительным, что она почти дала ему презумпцию невиновности. 'Что ты имеешь в виду?'
  — Вы не только сегодня утром обнаружили это, не так ли? Этого никогда не могло произойти за такое короткое время. Конечно, вы украдкой заглянули, когда обыскивали квартиру Робби. Она догадывалась, но беглый взгляд в его глазах подсказал ей, что она права.
  "Это имеет значение?" — спросил он так смело, как осмелился, своему начальнику. Что по-прежнему оставляло желать лучшего в плане боевых навыков. «Я не пытался держать это в себе. Я принес его вам, как только у меня в руках оказалось что-то конкретное. '
  'Я понимаю. Но почему ты ждал? Зачем вообще держать это при себе? Единственная причина, о которой я могу думать, это то, что ты беспокоился не только о чести найти улику. В то же время ты хотел опозорить Стейси. Потому что это была ее задача в расследовании. Так что то, что она пропустила эту подсказку, была ее ошибкой. Вы поэтому беспокоились? Кэрол говорила так тихо, что ему пришлось наклониться, чтобы услышать ее. Ей показалось, что она заметила румянец на его кофейного цвета коже, но это могло быть и от жары в пабе.
  Сэм отвернулся, очевидно, очарованный пирсингом в пупке женщины за соседним столиком. «Я знала, что у нее слишком много дел. Я хотел убедиться, что мы ничего не пропустили. '
  — Это чушь, Сэм. У нас были исследования, в которых в пять раз больше это Были такие моменты, и у Стейси не было с этим проблем. Стейси тоже нашла бы это. Ты хотел стать героем за счет Стейси. Мы уже испытывали это с вами раньше. Кэрол покачала головой. — Я не хочу потерять тебя, Сэм. Ты умный и трудолюбивый. Но что мне нужно больше, так это иметь возможность верить, что все в команде работают вместе. Однажды я увидел дрянную открытку, в которой говорилось, что настоящая любовь не состоит в том, чтобы смотреть друг другу в глаза. Он состоит из стояния плечом к плечу лицом в одном направлении. Ну, это также относится и к членам группы по расследованию тяжких преступлений. Это действительно ваше самое последнее предупреждение. Если вы сделаете с нами то же самое еще раз, вас переведут. Оставшуюся часть напитка она выпила залпом, все время глядя на него. — А теперь мне хотелось бы водки с тоником. '
  Кэрол смотрела ему вслед. По тому, как он шел, она могла сказать, что он в ярости. Она надеялась, что помимо гнева есть что-то еще, что-то, что заставит его задуматься, например, о своем будущем. Ей хотелось как-то достучаться до него, объяснить, почему она была с ним так строга. Но она также знала, что если бы это исходило от нее, он бы неправильно истолковал это.
  Когда он вернулся с ее напитком, он проглотил свой гнев. Он производил впечатление послушного подчиненного. Он избежал ее взгляда и сказал: «Я был неправ. В школе я бегал, а не играл в футбол. Мне никогда не удавалось это освоить. Вы понимаете, что я имею в виду?'
  «Может быть, это звучит странно, но я это понимаю. Она отпила свой напиток. Водки в ней было так мало, что она того не стоила. 'Что вы думаете? Давайте еще раз посмотрим?
  Десять минут спустя они снова были перед домом Риса Батлера. Уже совсем стемнело. И все равно не было никаких признаков жизни. — Может, посмотрим на заднюю часть дома? — спросил Сэм.
  'Почему нет?' Они шли по улице, пока не оказались почти на углу. Там, где заканчивался ряд домов, находился переулок, проходящий мимо всех задних дворов. Сэм пересчитывал дома на ходу и наконец остановился у задней части дома Батлера. Он дернул ручку двери в стене и покачал головой. Кэрол заложила руку за ухо. — Вы это слышали, офицер?
  Сэм ухмыльнулся. «Вы имеете в виду крик или звук бьющегося стекла?»
  «Наверное, крик», — сказала Кэрол, отступая назад, чтобы дать Сэму место для хорошей пробежки. Ее не волновало гендерное неравенство, если альтернативой было больное плечо. Он врезался в дверь и одновременно повернул ручку. Мягкое дерево вокруг замка раскололось, и дверь распахнулась.
  Тени, отбрасываемые высокими стенами, делали город за домом еще темнее, чем переулок. В доме не горел свет. Кэрол полезла в сумку и вытащила прямоугольный кусок пластифицированного картона размером с кредитную карту. Она согнула его, и появился узкий луч света. — Удобно, — сказал Сэм.
  «Получил на Рождество. '
  — С Сантой ты явно в надежных руках. У меня есть носки. '
  Кэрол осветила окрестности. Двор был более или менее пуст. В одном углу находился уличный туалет с полуоткрытой дверью. «Он не мог собрать столько мусора за то короткое время, что он здесь», — сказала она. В задней части дома был один л По форме кухня представляла собой ножку, выходившую в сад. Окна кухни и задней комнаты выходили на пустое место. Кэрол подошла к кухонному окну и посветила внутрь. Кухня была оборудована темными деревянными шкафами, которые были популярны в 1970-х годах. Все выглядело так, как будто с тех пор ничего не делалось. На столешнице напротив Кэрол увидела электрический чайник, тостер и хлебницу. В раковине она увидела миску, чашку и стакан. В сушилке для посуды — миска и бокал для вина. Сэм оглянулся через ее плечо и сказал: — Похоже, Плет еще не нашел настоящую Якобу. '
  Похоже на дом, Кэрол подумала, узнавая что-то. Она повернулась и попыталась поймать луч света из другого окна. Внутри они увидели огромный коллаж, закрывающий все стены.
  — Черт, — сказал Сэм. — Судя по всему, мы попали в главную артерию. '
  Прежде чем Кэрол успела ответить, она услышала позади себя шум. Тиканье медленно движущегося велосипедного колеса выделялось на фоне шума дорожного движения. Она обернулась и увидела в дверях силуэт мужчины с велосипедом. — Какого черта ты там делаешь?
  Сэм побежал к нему, но он был недостаточно быстр. Дверь закрылась перед его носом. Кэрол подбежала, чтобы помочь ему открыть дверь, но им двоим не хватило места, чтобы справиться с ней. «Ты опоздал», — крикнул голос с другой стороны. «Я приковал свой велосипед к двери. Вы не можете открыть его. Я звоню в полицию, вы, грязные воры. '
  «Мы…» Кэрол прижала руку ко рту Сэма, прежде чем он успел произнести ту банальную фразу, которую так любили сценаристы телевизионных комедий.
  — Заткнись, — огрызнулась она на него. «Если мы скажем, кто мы, и он виновен, он убежит, и нам будет очень трудно его снова найти. Давайте просто терпеливо подождем, пока приедут местные ребята, а там посмотрим. '
  'Но... '
  'Ничего кроме...'
  Они услышали слабый писк при нажатии клавиши мобильного телефона. «Здравствуйте, я хочу поговорить с полицией…» «Это был кошмар», — подумала Кэрол.
  «Вы могли бы дать мне ногу, чтобы я мог забраться на крышу этого туалета. Это ниже стены, — пробормотал Сэм. — Тогда я смогу хоть что-нибудь увидеть, посмотреть, не убежит ли он. '
  «Ради бога, это похоже на «Кистоунских копов», — проворчала Кэрол.
  «Да, я только что поймал двух человек, пытавшихся ворваться в мой дом. Я запер их у себя на заднем дворе... Батлер. Рис Батлер… — Он назвал адрес. — Я же сказал, они никуда не могут пойти, я их запер... Нет, я не собираюсь делать какую-то глупость, я просто жду, когда ты придешь. Наступила тишина, а затем голос крикнул: «Видишь?» Полиция приближается, так что не пытайтесь сделать какую-нибудь глупость. '
  «Мы будем слышать это всю жизнь», — вздохнула Кэрол.
  «Теперь помоги мне добраться до этой крыши», — попросил Сэм.
  «Вам просто нужен новый костюм от компании», — сказала Кэрол. Она последовала за ним к дальней от двери стороне туалета. Тем не менее, она послушно взяла себя в руки и сложила руки. Она наклонилась, чтобы Сэм мог поставить на него ногу. — Раз, два, три, — выдохнула она, выпрямляясь, когда он оттолкнулся.
  Сэм упал грудью на край крыши и, используя силу плеч и плеч, сумел подняться на крышу. Тем временем Кэрол громко кричала: «Ты очень ошибаешься, чувак, ты пожалеешь об этом», чтобы заглушить шум, который он производил.
  «Заткнись», — крикнул Батлер в ответ. — Полиция скоро приедет, и тогда ты пожалеешь, что пытался меня подставить. '
  «Это звучит, — подумала Кэрол, — как неуклюжее поведение типичного маленького парня, которому нужно что-то доказывать». Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что Рис Батлер — худощавый маленький мужчина. Должно быть, он сошёл с ума, раз подрался с Робби Бишопом. Тем больше причин обращаться с ним осторожно. «Посмотрим на этот счет», — позвала Кэрол. — Круто играешь, да?
  Она прислонилась к унитазу, злая и холодная. Она была не из тех, кто стоит на своем, но подобные вещи распространялись бы как лесной пожар в ее собственном корпусе и, вероятно, попадали бы в чей-то блог. Кэрол Джордан, заключенная в тюрьму преступником, которого она хотела арестовать.
  Местные офицеры не заставили себя долго ждать. Кажется, их было двое. Батлер, голос которого звучал взволнованно, как ребенок в день рождения, рассказал им, что, по его мнению, произошло. «Я пришел домой, и вот они. Они пытались ворваться в мою заднюю комнату. Дверь уже сломали, смотрите, осколки видно. Мне пришлось прикрепить велосипед к замку цепью. '
  Батлер продолжал повторяться. Один из офицеров, видимо, решил, что этого достаточно. «Это полиция», — крикнул он. — Сейчас мы откроем дверь. Я советую вам сохранять спокойствие и не пытаться убежать. '
  Сэм высунул голову из-за края крыши. — Вверх или вниз, мэм?
  — Просто сиди здесь, — прорычала она. «Это уже будет позорное зрелище. Она достала удостоверение личности и протянула его перед собой. С другой стороны стены послышалось несколько металлических звуков, а затем дверь осторожно распахнулась. Высокий мужчина заполнил почти весь дверной проем. Он держал фонарик на уровне плеч и светил прямо ей в глаза.
  "Что тут происходит?" он спросил.
  «Старший инспектор полиции Брэдфилда Джордан», — сказала она. «И это…» она указала на крышу; луч фонарика следовал за ее рукой», — говорит детектив Эванс. А он, — она указала через плечо офицера туда, где Батлер стоял рядом с другим офицером в форме и с изумлением смотрел на него, — это Риз Батлер, которого я собираюсь попросить через минуту поехать со мной в Брэдфилд, чтобы задать вопросы. ответы, связанные с убийством Робби Бишопа. '
  Челюсть Батлера отвисла, и он сделал шаг назад. «Вы не можете быть серьезным», сказал он. Но когда он увидел выражение ее лица, он сказал: «Нет, верно?» А затем, как и ожидалось, он побежал.
  Не успел он сделать и двух шагов, как Сэм прыгнул ему на шею, лишив при этом дыхания и двух зубов.
  «Это будет очень долгий и очень смешной вечер», — устало подумала Кэрол.
  Паула провела большим и указательным пальцами по стеклу и нарисовала дорожку в конденсате. «Понимаете, я просто не знаю, что делаю правильно», — сказала она. «С одной стороны, я чем-то обязан Тони за поддержку, которую он мне оказал после... после моего болезненного инцидента. С другой стороны, я не хочу ничего делать за спиной шеф-повара. '
  Крис сидела за стопкой фотографий, которые она распечатала из писем, которые просила Стейси. Все люди на фотографиях ходили в школу вместе с Робби, и ни у кого из них не было алиби на прошлый четверг, кроме супруга или партнера. Она просмотрела их еще раз и разложила по разным стопкам по множеству известных только ей критериев. «Вы всегда можете спросить ее», — сказала она.
  «Тони говорит, что она ясно дала понять, что ничего в них не видит», — Паула взяла фотографии и критически их просмотрела. Большинство из них оказались весьма удачными. По крайней мере, они выглядели как люди, в отличие от большинства других фотографий.
  Крис пожал плечами. «То, что вы делаете в свободное время, — это ваше дело. При условии, что вы не сделаете ничего, что могло бы поставить под угрозу существующее расследование. '
  «Но стоит ли мне вообще начинать?» В течение вечера Паула все больше убеждалась в том, что просьба Тони на самом деле неприемлема.
  Крис положила руки на небольшой барный столик, просунув под него большие пальцы, как будто собиралась опрокинуть его одним быстрым движением. Она посмотрела на свои аккуратно ухоженные ногти. «Жил-был человек, который, как мне казалось, мне что-то должен. Примерно как ты с Тони, но по другой причине. Она попросила меня о чем-то. Просто номер телефона, не более того. Номер, который я мог легко получить, а они - без вопросов. Короче говоря, я сделал то, что нужно было сделать. И это был первый шаг на пути, который закончился ее смертью. Крис глубоко вздохнул и посмотрел Пауле прямо в глаза. «Я не виню себя в том, что произошло. Если бы я не оказал ей эту услугу, она бы получила ее другим способом. Для меня важно то, что когда она пришла ко мне за помощью, я был рядом с ней. Когда я думаю о ней сейчас, я знаю, что не бросил ее. Крис отпустил стол и задумчиво улыбнулся Пауле. «Вы должны знать сами. Вы знаете, что значит жить с последствиями чего-то. Надо постараться представить, что вы будете думать об этом через полгода-год. '
  Паула была тронута. Крис не часто делился личным, даже с ней. Она знала, что все остальные думали, что между ними существует особая связь, потому что они обе были лесбиянками, но это не так. Крис относился к Пауле точно так же, как и ко всем остальным. Никаких особых поблажек. Никакой тайной близости. Просто сержант и полицейский, которые профессионально уважали друг друга и ценили то, что знали друг о друге. Паула чувствовала себя хорошо по этому поводу. У нее было много друзей вне работы, и однажды, когда она поддалась близкой дружбе на работе, это причинило ей столько страданий, что она больше не хотела об этом думать. Но сегодняшнее признание дало ей понять, что она еще многого не знает о своем сержанте. Она кивнула. — Это очевидно. Единственный вопрос теперь в том, когда у меня будет на это время. Не похоже, что мы закончим с этим в ближайшее время. '
  Крис взглянула на часы. — Если вы уйдете сейчас, вы сможете быть в Шеффилде около девяти часов. Тогда вы все еще могли бы поговорить с некоторыми людьми в пабе. А если вы снимете номер в дешевом мотеле, то утром все равно сможете поговорить с экономкой. '
  Паула выглядела удивленной. «Но мне все равно придется…»
  — Мы с Кевином можем сделать это одни в Аматисе. В любом случае это, наверное, пустая трата времени. Я сделаю твою работу завтра утром. Когда Кэрол поймает того мужчину в Ньюкасле, она даже не заметит твоего отсутствия. '
  — Возможно, если она собирается кого-то допрашивать. Ей нравится, когда я рядом, когда дела идут плохо. '
  'Ты прав. Крис улыбнулся. — Я скажу, что ты будешь через несколько часов. Могу сказать, что ты устал и что я разрешил тебе прийти чуть позже. Но тогда и вам придется делать то, о чем мы договорились. Ты должен обязательно схватить эту экономку за задницу на рассвете. Думаешь, они знают, какие завтраки проходят в Ротереме?
  Паула ухмыльнулась. «Это польский. Они работают целый день.
  Но у нее, вероятно, никогда раньше не было такой ранней встречи. '
  Крис подтолкнул к ней стопку фотографий. — Возьми и это с собой. Если это тот же убийца, возможно, он среди них. '
  — А что насчет тебя и Кевина?
  — Я вернусь и распечатаю их еще раз. Это не займет много времени, особенно теперь, когда Стейси записала это в файл. Если я позвоню ей сейчас, она подготовит их к тому времени, как я закончу это дело и вернусь в участок. Она взяла свой стакан. — И на вашем месте я бы приготовился как черт, офицер. '
  Ей не пришлось говорить об этом Пауле во второй раз. Она схватила фотографии и быстрым шагом направилась к двери. Ей не хотелось думать о том, как больно будет, если Кэрол окажется неправа. Сейчас она сосредоточилась на том, чтобы доказать правоту Тони Хилла.
  Паула никогда не играла в лотерею. Она всегда считала это бессмысленным занятием. Но когда она вошла в Blacksmith's Arms, паб на окраине Доре, она задалась вопросом, возможно, ей следовало сделать это. Дом Дэнни Уэйда находился примерно в пятистах ярдах от паба, и по дороге туда она прошла мимо него. То, что она увидела через ворота, вызвало у нее восхищенный свист. Она могла придумать множество вещей, которые можно было бы сделать с таким поместьем, не беспокоясь о своем кошельке. Она решила, что немедленно выяснит, кто станет наследником. Никогда не помешает устранить самого очевидного подозреваемого. Или нет, как часто оказывалось
  Паб идеально вписался в окружающую обстановку. Паула подозревала, что он гораздо моложе, чем выглядит. Во-первых, потолки были слишком высокими. Она предположила, что балки были пластиковыми, но это не имело значения. Они произвели подлинное впечатление. Бар был оборудован деревянными панелями и ситцем, столы и стулья были сгруппированы таким образом, что он больше походил на гостиную, чем на бар. В одной стороне комнаты располагался камин, а по обе стороны от него располагались скамьи для сидения. Горящий костер горел на большом железном гриле.
  Паула предположила, что во время обеда и по выходным там было очень многолюдно. Но в пятничный вечер в четверть девятого здесь было тише, чем в пабе в любом центре города. Примерно за несколькими столиками сидело несколько пар и групп по четыре человека. Для нее все они выглядели как бухгалтеры и директора строительного общества. Опрятно одеты, шикарно выглядят, до жути взаимозаменяемы. Клонирование как в Степфордские жены. В кожаной куртке, черных джинсах и без партнера она выделялась, как подросток в кардигане с капюшоном на вечеринке Консервативной партии. Когда она подошла к бару, она почувствовала, как разговоры стихли, а сено повернулось в ее сторону. Буржуазная версия фильма Соломенные собаки.
  Несколько мужчин сидели на высоких барных стульях в баре. Дорогие свитера от Pringle и темные спортивные брюки. Они выглядели так, будто пришли прямо с соседнего поля для гольфа. Подойдя ближе, она поняла, что они, вероятно, на несколько лет моложе ее. Она предположила, что ему не намного больше двадцати пяти лет. Возможно, ее собственный отец был еще более предприимчивым. Вероятно, они были как раз на переулке Дэнни Уэйда.
  Паула улыбнулась бармену, который выглядел так, будто в испанском караоке-баре ему было бы комфортнее, чем здесь. «Что я могу налить для тебя?» — спросил он с акцентом, который соответствовал ее предположению.
  Боже, она ненавидела эти безалкогольные напитки, когда работала. «Апельсиновый сок с горьким лимоном, пожалуйста», — сказала она. Пока он был занят ее напитком, Паула достала стопку фотографий. Здесь не было смысла ходить вокруг да около. Она действительно не нашла бы здесь друзей. Ни испанский бармен, ни клоны Ника Фалдо, ни милые пары. Она держала в руках удостоверение личности, когда перед ней, прямо посередине пивной подставки, поставили напиток. 'Спасибо. Я из полиции. '
  Бармен выглядел скучающим. «Это по делу», — сказал он.
  — Спасибо, но в этом нет необходимости. Я заплачу. '
  «Знайте сами. Он взял деньги и принес ей сдачу. Близнецы Принглы беззастенчиво смотрели на нее.
  «Я расследую смерть Дэнни Уэйда. Он жил неподалеку, не так ли?
  «Это тот человек, которого отравили?» Бармену это показалось не очень интересным.
  «Вот что происходит, когда вы используете дешевую иностранную рабочую силу», — сказал самый близкий к ней Прингл. Он был либо невероятно глупым, либо невероятно бесчувственным, либо невероятно отвратительным. Паула не знала, кто из троих. Чтобы быть уверенной, ей пришлось подождать, пока он снова заговорит.
  «Да, мистера Уэйда отравили», — холодно сказала она.
  «Я думал, что все ясно», — сказал другой Прингл. «Экономка совершила трагическую ошибку. Вот как это было, не так ли?
  «Нам еще нужно прояснить некоторые мелкие детали», — сказала Паула.
  — Черт побери, она сделала это намеренно? - сказал Прингл Один, который сел с нетерпеливым выражением лица.
  «Вы знали мистера Уэйда, сэр?» она спросила.
  — Я говорил с ним однажды. — Он обратился к своему другу. «Мы поприветствовали друг друга, не так ли, Джефф?»
  Джефф кивнул. «Иногда болтаем в баре. У него было два красивых лейклендских терьера, воспитанные собаки, летом он иногда приводил их с собой и выпивал на террасе. Что случилось с этими собаками? Карлос, ты знаешь, что случилось с собаками? Он выжидающе посмотрел на бармена.
  'Не имею представления. Карлос продолжал натирать очки.
  «Он всегда был один?» – спросила Паула. — Или он иногда приходил с друзьями?
  Прингл А презрительно фыркнул. 'Друзья? Сделайте мне одолжение!
  — Я слышал, что он недавно встретил здесь старого школьного друга. Разве ты не помнишь?
  «Да», сказал Карлос. «Вы двое тоже знаете этого парня. Он приходил сюда несколько раз один. И однажды ночью Дэнни пришел
  и другой парень узнал его. Они вместе выпили у камина. — Он указал на другую сторону паба. — Водка с тоником, вот что он пил. '
  «Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще о нем?» – спросила Паула как можно небрежнее. Вам никогда не приходилось сообщать им, что что-то важно; тогда они хотели порадовать вас и заполнили пробелы своим воображением.
  Принглы покачали головами. «У него всегда была с собой книга», — сказал Карлос. — Толстая книга, не такая, как обычно. - Руками он указал на что-то примерно двадцать на двадцать пять сантиметров. «С картинками. Я думаю, цветы, сады. '
  «У вас недостаточно денег, это ваша чума», — объявил Pringle One.
  Паула разложила фотографии на стойке. — Он здесь?
  Все трое собрались вокруг него. Джефф нерешительно покачал головой. «Это могут быть все трое», — сказал он, указывая пальцем на трех темноволосых, голубоглазых мужчин с узкими лицами.
  Бармен нахмурился и сделал несколько фотографий, чтобы рассмотреть их поближе. — Нет, — сказал он твердо. 'Они не. Это этот. — Он положил указательный палец на четвертую фотографию и подтолкнул его к Пауле. Кто-то встал с темными волосами и голубыми глазами. Его лицо было длинным, как и у остальных троих, но гораздо шире у глаз и сужалось к квадратному подбородку. «Теперь его волосы короче и зачесаны набок. Но это он. '
  Джефф уставился на фотографию, о которой идет речь. — Сам бы я это не убрал, но теперь, когда я взгляну на это еще раз… Возможно, ты прав. '
  «Я все время смотрю на лица и представляю, какой напиток к этому идет», - сказал Карлос. «Я почти уверен, что это он». '
  'Спасибо. Это очень полезно. Вы случайно не слышали что-нибудь из их разговора? – спросила Паула. Она собрала фотографии и положила сверху ту, которую узнала.
  — Нет, — сказал Карлос. «Мой английский недостаточно хорош для такого разговора. — Он развел руками жестом настолько чуждым, что Паула интуитивно поняла, что он лжет. «Я принимаю заказы только на еду и напитки. '
  Да, скажи это коту. Вероятно, она поговорит с ним еще раз. «Это не имеет значения», сказала она с ободряющей улыбкой. 'Вы мне очень помогли. Может, мне стоит еще раз поговорить с тобой, Карлос. Она достала блокнот. «Не могли бы вы написать свое полное имя и адрес, по которому я могу с вами связаться?»
  Пока он писал, она снова обратила свое внимание на Принглс. «Ты видел этого парня снова после той ночи, когда он встретил Дэнни?»
  Они посмотрели друг на друга. Джефф покачал головой. — Нет, он бесследно исчез, не так ли?
  Он выполнил свое задание и ему не пришлось возвращаться. Паула схватила свой блокнот и убежала. Вернувшись в машину, она внимательно рассмотрела фотографию, найденную Карлосом. Номер 14. Согласно ключу Стейси, это был Джек Андерсон. Он не прислал свою фотографию. Он был на чужой фотографии. Он был одним из группы из трех человек. Но он учился в Харристаунской школе, отчасти в то же время, что и Робби.
  Паула посмотрела на часы на приборной панели. Было всего без четверти десять. На следующее утро в восемь часов у нее была назначена встреча с Яной Янкович. Она могла бы найти дешевый мотель в Шеффилде и крепко выспаться, или вернуться в Брэдфилд и поспать несколько часов в своей постели. И тогда она сможет на некоторое время показать свое лицо Аматису. Возможно, им повезло, и фотографию опознал еще кто-то. По крайней мере, она могла бы вернуть что-то Крису Девайну. Для Паулы, которая предпочитала никому не быть в долгу, а наоборот, это было ясно.
  
  OceanofPDF.com
  
   ПОЛНОЧЬ
  
  Узнает ли он, что она провела здесь так много времени? Оставит ли ее присутствие пятна? Назовет ли он ее одним из трех медведей и скажет: «Кто сидел в моем кресле?» Кэрол, возможно, и была блондинкой, но она определенно не была Златовлаской. Она проглотила последний глоток вина, оставшегося в бокале, и потянулась к бутылке, которая удобно лежала на полу. Было что-то утешительное в том, чтобы быть здесь. Она только что поймала подозреваемого, который совершенно не соответствовал теории Тони об убийстве Робби Бишопа, но Кэрол все еще доверяла своему профессиональному суждению.
  Больше всего ее беспокоили собственные эмоции по поводу личной жизни. Когда его не было рядом, ее чувства было гораздо легче выразить, она скучала по нему, могла вести с ним мысленный разговор обо всем и обо всем. Она представила, как меняется выражение его лица. Она была почти готова подумать о слове, которое начинается с буквы «л». Но когда они оказались в одной комнате, вся ее уверенность внезапно пошатнулась. Она нуждалась в нем слишком сильно, и ее страх сделать или сказать что-то, что могло бы вбить клин между ними, стал соображением, которое перевесило все остальные. И поэтому то, что не было сказано или сделано, было заметно во всем, что они делали или говорили. Она понятия не имела, как решить эту проблему. И она подозревала, что Тони, несмотря на все свои экспертные знания, был не мудрее ее в этом важном отношении.
  Тони лежал в своей больничной палате с выключенным светом и открытыми шторами. Густые облака отражали огни города, делая тьму менее интенсивной. Вечером он уснул, но это продолжалось недолго. Он тосковал по дому, по своей постели. Или хотя бы на свой диван, потому что мысль о подъеме по лестнице казалась в этот момент почти невозможной. Никто не разбудил его в шесть часов чашкой чая, которая ему не нужна. Никто не раскритиковал его выбор боксеров. Никто не относился к нему так, как будто ему пять лет, и он не может принимать собственные решения. И главное, никто не впустил его мать.
  Он вздохнул, долгий, глубокий вздох, от которого у него осталось ощущение пустоты. Кого, по его мнению, он мог обмануть? Дома он чувствовал бы себя так же беспокойно и несчастно, как и здесь. Ему нужна была работа. Это всегда поддерживало его, позволяло ему справиться с самим собой. Без работы, без структуры его мысли были подобны хомяку на беговой дорожке. Они просто кружились и танцевали, и конца этому не было видно. Когда у него была работа, он мог отключить все остальное, кроме случайных мимолетных мыслей о Кэрол Джордан и своих чувствах к ней. Когда-то давно, возможно, загорелся слабый огонек надежды, что они смогут вместе построить будущее. Но обстоятельства и его реакция на них погасили это пламя. Если и существовала когда-либо реальная возможность того, что она сможет полюбить его, то это было в прошлом.
  И это, наверное, было к лучшему для всех участников. Особенно теперь, когда на сцене снова появилась его мать.
  Притягательный звук бас-гитары, казалось, проник в бедра Криса. С каждым ударом ее мышцы сокращались, а кости, казалось, вибрировали. Она вспотела в тех местах, о которых не знала, что они могут потеть, и ее пульс, похоже, тоже ускорился. Иностранный. Когда она выходила куда-нибудь развлечься, у нее никогда не было такой реакции. Тогда она слишком увлеклась бы ритмом, слишком хотела бы повеселиться с Шинейд или с кем-то еще. Тогда она была настолько восприимчива к тому, что готовила ей ночь, что не чувствовала того волнения, которое теперь вызывала у нее музыка.
  Она прошла сквозь танцоров и обратилась к людям, стоящим на краю танцпола. Она сначала предъявила удостоверение личности, затем разложила фотографии веером и заставила их посмотреть. Несколько раз рядом с ней кто-то угрожающе стоял т ему пришлось притянуть к себе рубашку, потому что он был слишком несчастен, чтобы сотрудничать, или просто слишком накурен. Время от времени она замечала, как Кевин или Пола делают то же самое.
  Снимаю шляпу перед Паулой за то, что она вернулась. Крис была удивлена, увидев молодого детектива, идущего к бару, но была чертовски счастлива, узнав о своем успехе в Доре. Она только что узнала, что Кэрол и Сэм арестовали Риса Батлера. Итак, теперь у них было два следствия. С какой стороны ни посмотри, поиски убийцы Робби Бишопа получили именно тот импульс, который им был нужен. «С таким же успехом Шинейд могла бы остаться со своими друзьями в Эдинбурге на этих выходных», — подумал Крис. Учитывая нынешнее положение дел, похоже, она пока не могла рассчитывать на много свободного времени. Но ладно, это была лишь часть ее работы. А гибкость, которую Кэрол Джордан так ценила в своей команде, означала, что у нее никогда не было столько свободного времени за все время ее работы в правоохранительных органах.
  На самом деле ее беспокоило только одно. Она не знала ни одного старшего детектива, которого она уважала, у которого не было бы такого бремени на ее плечах. Когда она сегодня разговаривала с Паулой, этот разговор вернул ей все в голову. Крис когда-то работала с молодым детективом, которая, если бы она прожила достаточно долго, сошла бы с ума, если бы ей разрешили работать в отделе по расследованию тяжких преступлений. Полицейский, который только научился летать, когда какой-то придурок навсегда подрезал ей крылья. Женщина, которую Крис неохотно полюбил больше, чем следовало бы. Смерть, за которую, нравится ей это или нет, она была частично ответственна. Пустота, которая всегда будет здесь. Пустота, которую она пыталась заполнить, полностью отдаваясь своей работе.
  — Сентиментальная сука, — пробормотал Крис себе под нос.
  Она расправила плечи и расположилась так, чтобы следующий танцор не мог ее игнорировать. Не имело значения, для кого ты это сделал. Если бы только ты это сделал.
  По экрану катились искаженные куски кода. Она решала их с помощью алгоритмов, которые распутывали клубок следов и гарантировали, что ряды чисел вновь обретут смысл. Стейси откинулась назад и зевнула. Она сделала все, что было в силах человека, с жестким диском Робби Бишопа. Теперь самим компьютерам пришлось приступить к работе.
  Она встала со своего эргономичного кресла, потянулась и почувствовала, как ее шея и плечи скрипят и хрустнут. Она подошла боком к окну, двигая мышцами и суставами, которые слишком долго застряли в одном положении, и уставилась на город у своих ног. Так много людей на улице, так поздно ночью. Они шли туда, изо всех сил стараясь получить то, что хотели. Полный надежды, ищущий, отчаянный.
  Стейси отвернулась. Вот что у вас есть за то, что у вас так много потребностей. Вечер пятницы на Темпл-Филдс, жалкие ублюдки, жаждущие чего-то, что могло бы помочь им пережить эту ночь. Если им не повезет, они могут быть втянуты в одни из тех нетерпеливых отношений, которые требуют только энергии и денег.
  Она видела слишком многих людей, проглоченных таким образом. Замечательные люди, каждый из которых мог предложить что-то особенное. Но эта жалкая, эмоциональная зависимость от другого снова и снова приводила их к разрушению. Если бы она завязала что-то подобное с Сэмом Эвансом, это никогда не было бы таким людоедским и изнурительным романом. Поскольку она знала одно наверняка, она никогда бы этого не начала. Никто не встанет между ней и тайнами, которые она хотела разгадать, между ней и решениями, которые она собиралась найти.
  Родители хотели, чтобы она вышла замуж и родила детей. У них возникла странная идея, что сначала Стейси, а затем ее муж и их дети возьмут на себя семейную сеть китайских супермаркетов и оптовых торговцев продуктами питания. Они так и не поняли, как по-другому сложилась ее жизнь. Ее компьютеры и она не будут разлучены браком. Если ее биологические часы начнут просить о детях, что ж, были мыслимые решения и достаточно денег, чтобы устроить это самым приятным образом.
  Удовлетворение собственных потребностей, вот в чем все дело. С Сэмом было бы весело поиграть, но она прекрасно справится и без него. Она прошла босиком по своему пентхаусу и тем временем сняла с себя одежду. Затем она направилась к большой кровати, где ее рука автоматически потянулась к пульту дистанционного управления. Включился экран домашнего кинотеатра, и к нему присоединился DVD-плеер. На экране женщина втолкнула дилдо в мужчину, который, в свою очередь, трахал женщину в рот. Их стоны и стоны наполнили антисептическую атмосферу квартиры Стейси. Она порылась в простынях, пока не нашла свой вибратор. Она раздвинула ноги.
  По ее мнению, вечеринка могла начаться.
  Мигали стробоскопы и гремела музыка. «Это было похоже на попадание в глаз циклона», — подумал Сэм, изо всех сил стараясь не отставать от темпа. Он хорошо двигался. Танец был единственным языком, на котором ему позволялось выразить все, что он обычно так хорошо контролировал. И сегодня был один из тех моментов, когда ему очень хотелось избавиться от прошедшего дня. Дерьмовая поездка, несправедливость выговора Джордана, смущение от того, что его схватил подозреваемый, отупляющее ожидание, пока Батлеру сегодня оказали неотложную помощь у дантиста, - это не тот день, который можно вырезать и держать в рамках.
  На обратном пути в машине с Джорданом и Батлером он горячо надеялся, что она не захочет сразу начинать допрос. К счастью, Батлер знал о своих правах и нанял адвоката для пикета. И первое, на чем настоял его консультант, — это восьмичасовой перерыв на сон. Джордан дал ему выходной, и менее чем через час он был на танцполе, одетый соответственно, готовый соперничать с Джоном Траволтой. В детстве ему было достаточно танцев большую часть времени. Сколько он себя помнил, ему приходилось заниматься музыкой. Постучите пальцами ног, согните колени, покачайте бедрами, покачайте плечами, щелкните пальцами. Это очень удивило его родителей, потому что ни один из них не продвинулся дальше танцев на вечеринках. Его учитель начальной школы предложил ему брать уроки балета, но отец сразу же отверг эту идею из-за ее банального характера. Сэм думал, что танцевать — это нормально, но он делал это всякий раз, когда у него была такая возможность.
  Будучи подростком, он обнаружил нечто очень важное. Девочки любили мальчика, который любил танцевать. Каждый мальчик, уводивший их из жалкого круга стенбоев с сумками, был уже на полпути к раю, когда заигрывал на танцполе. Когда он был подростком, это был его билет в один конец на седьмое небо.
  В наши дни оно по-прежнему действовало точно так же, но имело дополнительное преимущество, а именно то, что оно поддерживало его в форме. Он больше не мог валяться на полу так часто, как ему хотелось, но это означало, что у него было еще больше сдерживаемой энергии. Это была его единственная форма релаксации, и он ей очень наслаждался.
  Когда часы пробили двенадцать, Сэм развлекался перед восторженной женской аудиторией. Он выпил половину бутылки минеральной воды, а остальное вылил себе на голову. Знание дало вам силу. Но танцы заставили тебя сиять.
  На другом конце города Юсеф лежал на спине, сложив руки между головой и подушкой, которая была у него с детства, подушкой со своим знакомым запахом. Сегодня вечером это знакомство не содержало в себе ничего обычного подсознательного утешения. Сегодня вечером Юсеф мог думать только о том, что должно было произойти. Это был его последний шанс на крепкий сон, но он знал, что этого не произойдет. Это не имело значения. Последние несколько недель научили его, что существуют и другие источники энергии.
  На другой кровати тихо похрапывал Радж. Его одеяло поднималось и опускалось с каждым вздохом. Даже смерть его кумира не смогла нарушить его сон. Каждую ночь к тому времени, как Юсеф ложился спать, он уже был в плавании, и тогда его уже нельзя было разбудить. Ни когда зажегся главный свет, ни настойчивый писк геймбоя, ни звук музыки Бхангра, ни шелест оберток от конфет. Мальчик спал так, словно лично изобрел невинность.
  Невинность. Не было никаких сомнений в том, что Юсеф его потерял. Он научился смотреть на мир по-другому, и завтра мир тоже научится смотреть на него по-другому. Ему почти хотелось оказаться там и увидеть, что все говорят. Ему не нравилось, что он обременял родителей и братьев последствиями своих действий. Но другого пути не было.
  В последний раз по всему Брэдфилду люди спали вместе. Кто-то любил друг друга, кто-то едва мог терпеть друг друга, а кто-то был равнодушен друг к другу. Но у них было Ан вещь общая. Никто из них не осознавал, что их будут насильственно разлучать. Насколько они знали, это был вечер пятницы, как и любой другой. У некоторых были особые ритуалы китайской еды на вынос, проката DVD и формального секса; плавание, а затем посещение сауны в фитнес-клубе; или игра в монополию, викторину или риск с детьми. Другие импровизировали несколько напитков, а затем карри в пятницу; с тарелкой еды на коленях перед телевизором; горящие билеты на рок-концерт в БЕСТСтадион; или побродить вместе по полкам в супермаркете. Что бы это ни было, это будет последний раз, когда они делают это вместе. События того вечера приобрели почти священное значение из-за того, что должно было произойти.
  Парочки по всему Брэдфилду в последний раз переспали вместе. И ни одна дорогая мама уже не могла в этом помочь.
  
  OceanofPDF.com
  
  Список 1
  1. Стать миллионером в 30 лет
  2. Играйте как профессиональный футболист в Премьер-лиге.
  3. Иметь дом на Данхельм Драйв.
  4. Иметь собственную Феррари
  5. Записать компакт-диск, вошедший в десятку лучших
  6. Знакомство с топ-моделью
  
  OceanofPDF.com
  
   СУББОТА
  
  Все пошло немного легче и это был не сон. Тони проснулся сразу после шести, потому что ему нужно было в туалет. Чтобы добраться до костылей, потребовалось меньше времени и усилий, и он был уверен, что сможет приложить больше веса к сломанному колену. Возможно, ему удастся уговорить физиотерапевта позволить ему сегодня подняться по лестнице.
  Он лег на кровать и наслаждался чувством облегчения. Пришло время снова связаться с внешним миром. Он придвинул к себе тумбочку и включил ноутбук. Среди новых писем сразу выделилось письмо Паулы. Сообщение было написано в 2.13 ночи и гласило:
   Похоже, ты был прав. Его опознали в пабе в Доре. Подробнее позже. Молодец, Док, приятно видеть, что ты еще не забыл.
  Тони сжал кулак и сделал скромный триумфальный жест. Возможно, это казалось не таким уж большим, но с той позиции, в которой он находился, это было нечто. Создание эскиза профиля было чем-то похоже на ходьбу по канату. Доверие было решающей частью выступления. Если вы не верили в себя, если вы не доверяли своей интуиции и своему суждению, вы в конечном итоге получили так много обращений, что ваш профиль стал бесполезным. И это был процесс самоутверждения. Если вы все сделали правильно, вы почувствуете, что сможете сделать это снова в следующий раз и, следовательно, с большей вероятностью принесете пользу. И наоборот, нужно было всего один раз ошибиться, а в следующий раз начать все сначала.
  Учитывая, что он все еще восстанавливался после серьезной хирургической процедуры, он чувствовал себя таким вялым, как в сюжетной линии. Лучники а учитывая, что Кэрол уже полностью отвергла эту идею, ему было чертовски приятно осознавать, что он был прав насчет Дэнни Уэйда. Если один и тот же человек убил и Дэнни, и Робби, то ему пришлось задуматься о связи между жертвами и их убийцей. Возможно, он еще сможет сделать что-нибудь полезное, лежа на больничной койке.
  Квартира, где Яна Янкович жила со своим парнем, была безупречной. Там пахло полировкой и освежителем воздуха, и, судя по всему, его сдавали в аренду с мебелью. Такой аккуратный человек никогда бы не выбрал такие ветхие, разнородные, дрянные вещи. Но все равно выглядело по-домашнему уютно из-за платков ручной работы на диване и фотографий на стенах, напечатанных на цветном принтере и заламинированных — дешевой и веселой альтернативы профессиональным принтам и дорогим рамкам. Яна, круглолицая темноволосая женщина, красота которой не поддавалась простому описанию, сидела напротив Паулы за вычищенным пластиковым столом с грубыми и сколами по краям. Между ними стоял эмалированный кофейник с крепким кофе и пепельница. Наличие пепельницы объясняет сильный химический запах синтетических запахов, подумала Паула. Ее пазухи объявили бы забастовку в знак протеста, если бы ей пришлось жить здесь.
  Яна не задавала никаких вопросов о присутствии Паулы здесь. Она согласилась на разговор с дружеской покорностью и вежливо поприветствовала ее. Как будто она пришла к выводу, что лучший способ справиться с полицией в чужой стране — это смиренно сотрудничать. У Паулы было смутное подозрение, что Яна обычно совсем другая.
  Яна просмотрела фотографии во второй раз и покачала головой. «Я никогда не видел ни одного из этих мужчин с мистером Уэйдом.
  видел, — сказала она на английском языке почти без акцента. Она рассказала Пауле, что получила высшее образование в Польше и стала преподавателем английского и французского языков. Навыки, которые в то время ее страна не могла себе позволить. Она и ее жених приехали сюда, чтобы заработать достаточно денег, чтобы купить дом в Польше. Тогда они вернутся обратно. Они могли бы свести концы с концами, если бы им не приходилось платить за квартиру.
  Она на мгновение задержалась на фотографии Джека Андерсона. «Но этого человека, кажется, я видел его, но не знаю, где и когда. '
  — Может быть, он пришел в гости? Паула предложила Яне сигареты. Она взяла одну, и каждый из них зажег по одной, а Яна задумчиво смотрела на фотографию.
  «Я думаю, он приходил однажды, но не для того, чтобы увидеть мистера Уэйда», - медленно сказала она. Она выпустила тонкую полоску дыма. «Он что-то продавал. Я больше ничего не знаю. У него был фургон. Она закрыла глаза и нахмурилась. — Нет, нет смысла. Я больше ничего не знаю. Прошло много времени. Она извиняюще покачала головой. «Я не могу сказать наверняка. '
  «Все в порядке», сказала Паула. «Вы когда-нибудь слышали, чтобы мистер Уэйд говорил о человеке по имени Джек Андерсон?»
  Яна затянулась сигаретой и покачала головой. «Вы должны понимать, что мистер Уэйд никогда не говорил ни о чем личном. Я даже не знал, что он из Брэдфилда. '
  «А как насчет футбола? Он когда-нибудь упоминал футболиста по имени Робби Бишоп?
  Яна выглядела растерянной. 'Футбол? Нет, модели поездов. Вот что интересовало мистера Уэйда. Она развела руки. «Он никогда не смотрел футбол. '
  'Это нормально. Кто-нибудь когда-нибудь навещал его? Паула вдохнула дым. Даже если разговор ни к чему не привел, по крайней мере, ей разрешили курить. В наши дни этого нельзя сказать о многих разговорах. Даже в комнатах для допросов на участке курение больше не разрешалось, и некоторые задержанные заявили, что это противоречит правам человека. Паула фактически согласилась с ними.
  Яне даже не пришлось думать. «Никто», — сказала она. — Но я не думаю, что это означало, что тебе нужно было его жалеть. Некоторые люди счастливее сами по себе, и я думаю, что он тоже был таким. Ему нравилось, что я убираю и готовлю, но он не хотел со мной дружить. '
  «Не пойми неправильно...» Паула на мгновение беспомощно пожала плечами, как бы говоря: «Я должна спросить об этом, но мне бы хотелось этого не делать». — Знаешь, что он сделал с сексом? Я имею в виду, он был молодым человеком, можно предположить, что у него были сексуальные потребности...
  У Яны, видимо, не было ни малейших проблем с этим вопросом. «Понятия не имею», — сказала она. «Он никогда не вел себя по отношению ко мне неподобающе. Но я не думаю, что он был геем. Паула подняла бровь. Яна ухмыльнулась. «Никаких порножурналов для геев. Но иногда и те журналы, которые можно приобрести в книжном магазине. Не очень. Но с девочками, а не с мальчиками. Иногда он уезжал в машине на несколько часов без собак. Когда он вернулся, он выглядел немного смущенным и обычно принимал ванну. Может быть, он пошел к шлюхам, я не знаю. Она бросила на Паулу проницательный взгляд. 'Почему вы задаете эти вопросы? Вы, наверное, начинаете верить, что я говорю правду? Что я не испекла этот торт?
  «Вполне возможно, что смерть мистера Уэйда связана с убийством в Брэдфилде. Если это так, то да, действительно, мы должны предположить, что вы сказали правду», — сказала Паула.
  «Было бы хорошо, если бы это произошло», — сказала Яна. Кривая улыбка растянула ее полные губы. «Нелегко устроиться на работу домработницей, когда в газетах пишут, что ты отравил своего предыдущего начальника. '
  'Я понимаю. Паула ответила на улыбку Яны. — Но если мы правы насчет связи между этими двумя смертями, вы, вероятно, получите гораздо больше огласки из-за того, что не испекли торт и все такое, чем тогда, когда мы думали, что вы это сделали. Возможно, вы можете использовать это как ссылку. Она собрала фотографии и положила их обратно в конверт. «Вы мне очень помогли», — сказала она.
  «Хотел бы я знать больше», — сказала Яна. «Для него, но и для себя. Знаете, он был хорошим работодателем. Не требовательна, очень благодарна. Я не думаю, что он привык, чтобы кто-то что-то для него делал. Было бы хорошо, если бы вы нашли человека, который его убил. '
  Рис Батлер держал левую руку на узкой груди, положив руку на правый локоть. Другой рукой он прикрыл рот и подбородок. Сгорбив плечи, он посмотрел на Кэрол Джордан из-под рыжих бровей. Его рыжие волосы были собраны в пучки и заколоты — классическая прическа людей, проведших ночь в тюрьме. «Мой клиент будет подавать иск о возмещении ущерба полицейскому управлению Брэдфилда за нападение на него», — сладко сказал его адвокат, заправляя прядь своих длинных черных волос с идеально наманикюренным и накрашенным ногтем за ухо.
  Эта проклятая Бронвен Скотт, Кэрол подумала. Живое доказательство того, что дьявол действительно носит Prada. Черт, ей просто нужно было осознать, что адвокат, пикетировавший прошлым вечером, был одним из стажеров жаждущей огласки уголовно-правовой практики Бронвен Скотт. И, конечно же, Бронвен Скотт тут же вскочил, поскольку речь шла об интересной комбинации Робби Бишопа, Кэрол Джордан и потенциально прибыльного иска против полиции. В своем безупречно сшитом на заказ костюме и полном макияже она была готова к так называемому спонтанному интервью прессе, которое, несомненно, планировала позднее этим утром. И вот старые противники снова сели друг напротив друга, готовые к бою. «Рада слышать, что он принял решение», — сказала Кэрол. «Лично я еще не решил, буду ли я привлекать вашего клиента к ответственности за незаконное лишение свободы. '
  Сэм наклонился вперед. «Не говоря уже о том, что ему не следовало убегать, когда он услышал, что мы уходим».
  были полицией. Это начинает выглядеть как сопротивление при аресте. '
  Бронвен с жалостью посмотрела на них обоих и покачала головой, как бы говоря: «Разве вы не можете предложить что-то получше?» Мой клиент до сих пор испытывает боль из-за ваших действий. Тем не менее, он готов ответить на ваши вопросы. Она говорила так, как будто это была необыкновенная услуга, оказанная им кем-то намного выше их.
  Самоуверенность Кэрол получила еще один удар. По ее опыту, клиенты Бронвен Скотт обычно прибегали к слову «без комментариев», которое, по словам Кэрол, можно перевести как «Я сделала это». Разрешение Рису Батлеру поговорить с ними дало Кэрол сигнал, что она, скорее всего, зря тратит время. Но, возможно, это был единственный раз, когда немой клиент мог заглушить дерзкую мисс Скотт. Пытаясь сосредоточиться, она улыбнулась Рису Батлеру. «Мне жаль, что мы испортили вам, казалось бы, хорошую неделю», — мягко сказала она.
  Его лоб сморщился, как кожа на рисовом пудинге. — Что ты имеешь в виду, — пробормотал он сквозь руку.
  «Конечно, Робби умер. Должно быть, это вас приободрило. Батлер отвернулся и ничего не сказал. «Вы, наверное, думаете, что он это заслужил», — продолжила она. «Мы знаем, что вы не особо задумывались о том, как он обращался с Бинди. '
  Батлер пристально посмотрел на нее. Он убрал руку от лица, и когда он заговорил, это звучало злобно. — Бинди дал ему ботинок давным-давно. Почему меня должно волновать, что с ним случилось?
  — Ну, тебе, вероятно, не понравилось бы, если бы они снова встретились. '
  Батлер покачал головой. «Этого бы никогда не произошло. Она бы никогда не нагнулась так. Она просто ждет подходящего момента, чтобы мы могли быть вместе. '
  «А теперь, когда Робби мертв, это не может продолжаться долго. '
  — Ничего не говори, Рис, — вмешался его адвокат. «Не волнуйтесь. Просто ответьте на вопросы. '
  'Хотите вопрос? Хорошо. Где вы были в прошлый четверг с десяти часов вечера до четырех часов утра в следующую пятницу? Кэрол посмотрела прямо на него.
  'Дома. От себя, прежде чем ты спросишь. Но я работал до шести часов и снова начал в восемь часов следующего утра. И у меня нет машины, только велосипед. Я быстр, но не настолько», — сказал Батлер. Его попытка злобно ухмыльнуться превратилась в гримасу из-за боли во рту.
  — У вас есть поезда, — сказал Сэм. — Два с половиной-три часа от Ньюкасла до Брэдфилда, в зависимости от возможного переезда в Йорк. Ты мог бы одолжить машину. Или может украсть. В любом случае, это осуществимо. '
  «За исключением того, что я этого не делал. Я был в Ньюкасле всю ночь. '
  «Им следует посетить станции и поездные бригады», — подумала Кэрол. Ей бы хотелось покончить с этим до того, как Батлера арестовали, но как только они подняли его с земли за домом, они поняли, что он никогда добровольно не пойдет с ними. Его следовало арестовать, иначе он бы снова сбежал. И вот прошло время, а у нее на руках все еще не было доказательств. «Вы думали, что оказали Бинди услугу, избавившись от Робби?»
  «Тот, кто избавился от него, действительно оказал ей услугу, но это был не я», — упрямо сказал он.
  'Вы уверены, что? Я думаю, яд как раз для тебя», — внес свой вклад Сэм. Они договорились об этом заранее. «Давайте посмотрим правде в глаза: когда вы попытались сразиться с ним лично, Робби вас хорошенько избил. У тебя не было бы шансов в честном бою. Но яд, это больше похоже на это. Человек ничего не может сделать против яда. '
  Батлер покраснел, что выглядело очень некрасиво на фоне его бледной веснушчатой кожи. «Я ясно дал понять, что имею в виду. Я показал Бинди, что люди, которые действительно заботятся о ней, готовы встать на ее защиту. И она отправила его собирать вещи. Я не убивал его. '
  «Мой клиент сделал четкое заявление, старший инспектор. Предлагаю вам ограничиться вопросами. Сюда не входят инсинуации и завуалированные намеки. Скотт сделал пометку в своем блокноте.
  «Фармакология, это то, чем ты увлекаешься, верно?» — спросила Кэрол, надеясь, что странный скачок мысли расстроит его.
  «Правильно», сказал Батлер.
  — Значит, ты все знаешь о рицине?
  — Вы, наверное, знаете о рицине больше, чем я. Я техник в лаборатории компании, производящей лекарства от кашля. Я не могу отличить семя рицина от арахиса. '
  На мгновение воцарилась жуткая тишина. Кэрол могла бы поклясться, что Бронвен Скотт на мгновение закатила глаза. — Так ты знаешь, откуда оно? — спросила Кэрол.
  «Половина страны знает это», — сказал Батлер дрогнувшим голосом. «Все эти статьи в газетах о террористах, производящих рицин. И теперь Бишоп умирает от этого. Мы все знаем, откуда это, черт возьми, взялось. '
  Кэрол покачала головой. «Я больше не знал. Мне пришлось поискать это после того, как Робби поставили диагноз. Могу поспорить, что это верно для большинства людей. Но ты знаешь. '
  Батлер посмотрел на своего адвоката. — Ты не можешь остановить это? Они ничего не могут мне сделать. '
  Скотт улыбнулся маленькими острыми зубами. Должно быть, она была ученицей пираньи, подумала Кэрол. «Мой клиент прав. Просто попробуй что угодно. Если у вас нет чего-то, что вы еще не раскрыли, у вас нет причин держать нас здесь. Я хочу, чтобы вы немедленно освободили моего клиента без предъявления обвинений. Потому что мы закончили здесь, верно? Он держит рот на замке, а у тебя в руках ничего нет. '
  Хуже всего было то, что она была права. — Бейл, — сказала Кэрол, вставая. «Мы еще встретимся за этим столом, миссис Скотт. '
  Бронвен Скотт снова улыбнулась. — Только если вы соберетесь, старший инспектор Джордан. Вы получите от нас известие по поводу обвинения в агрессивных действиях. '
  Кэрол смотрела им вслед, а затем уныло пожала плечами. «Тогда мне не следовало быть такой нетерпеливой», — сказала она. «Мы выглядим дураками от Джона О'Гроутса до Лендс-Энда. — Она сделала движение, как будто хотела от чего-то избавиться. «В следующий раз, когда ты сделаешь что-то за спиной своих коллег, Сэм, пожалуйста, сделай так, чтобы оно того стоило. '
  Когда Кэрол вернулась в в свое время Крис и Пола ждали ее в комнате. Они оба выглядели так, будто им не помешало бы поспать еще несколько часов, а Паула выглядела явно напуганной. 'И? Батлер признался? – спросил Крис.
  «Мы ничего против него не имеем, и у него есть эта дура Бронвен Скотт в качестве адвоката. Ей не нужно было говорить больше. Она подавила зевок, сказала себе, что ей не нужно ничего алкогольного, и села на свое место. — А что насчет вас двоих? Что-нибудь вышло из Аматиса прошлой ночью?
  Двое других обменялись понимающими взглядами. «Что-то получилось, но не с Аматис», — сказала Крис, слегка подвигаясь на своем сиденье. «Паула позволила мне пойти за чем-то другим…»
  «Это не так, шеф», — перебила Паула. — Это не было обязанностью сержанта Дивайна. Я уговорил ее. Это моя вина. Если случится беда, это моя вина. '
  'О чем ты говоришь?' — спросила Кэрол, найдя их святую серьезность забавной. «Если вы получаете результаты, мне все равно, кто за это несет ответственность. На день с этим, Паула. Чего вы добивались?
  Паула посмотрела себе под ноги. «Не знаю, знаете ли вы, но доктор Хилл помог мне во всем разобраться», — запинаясь, сказала она. «Я хотел разобраться со всем. Но благодаря ему я начал смотреть на это по-другому. '
  «Я знаю, насколько он хорош в этом», — мягко сказала Кэрол. Ей самой понадобился его талант для ремонта, хотя она подозревала, что с Паулой это сработало бы лучше из-за отсутствия близости между ними.
  Паула посмотрела Кэрол прямо в глаза, ее подбородок излучал что-то вызывающее. — Я ему кое-что должен. Поэтому, когда он вчера спросил меня, хочу ли я приехать к нему в гости, я не колебался. Он рассказал мне о другом случае, который, по его мнению, был связан с делом Робби Бишопа. Он сказал, что вы отвергли эту идею, и я должен сказать, что не удивился, когда услышал от него, как мало у него денег. '
  Кэрол изо всех сил старалась сохранять невозмутимое выражение лица, но внутри она была совсем не спокойной. Что, черт возьми, он делал? Это было похоже на предательство, если не сказать больше. Как он мог выбрать кого-то из ее собственной команды и использовать этого детектива, чтобы показать ей, как выполнять свою работу? «Вы хотите сказать, что начали наводить справки о смерти Дэнни Уэйда?» она спросила. Ее голос звучал устрашающе нейтрально.
  Паула напряглась на своем месте, но не сдвинулась с места. «Да, шеф. '
  Кэрол наклонила голову и посмотрела на Паулу с тем презрением, с которым она относилась к задержанным в комнате для допросов. — Не могли бы вы напомнить мне, детектив Макинтайр, когда именно вы уволились из отдела по расследованию тяжких преступлений и начали работать на доктора Хилла?
  «Это не так», — начала Паула. «Он мне многим обязан. '
  «Вам поручили задание по расследованию убийства, и вы отказались от него по собственному желанию, потому что какой-то гражданский человек, который время от времени работает с этой командой, сказал вам обратное?» Голос Кэрол мог бы успокоить бурю. Она видела, как ее слова повлияли на Паулу, и в тот момент была достаточно ребячливой, чтобы порадоваться этому.
  К ее удивлению, Крис заступился за Паулу. «Я думаю, что то, что обнаружила Паула, сейчас важно, шеф. Вы можете видеть, что она не гордится тем, что сделала, но добилась успеха. Она хороший полицейский и не заслуживает порки за риск. Мы все иногда делаем это. Она бросила вызов Кэрол своим взглядом. Одновременно они работали в полиции Лондона. Кэрол поняла, что Крис Дивайн, несомненно, знает о ней больше, чем кто-либо другой в команде.
  «Как только расследование будет завершено, мы посмотрим, каковы будут дисциплинарные последствия», — холодно сказала она. Она не хотела поддаваться страху, который вызвали у нее слова Криса. Паула добилась результатов. Это означало, что Кэрол ошибочно проигнорировала мнение Тони. Неужели она больше не справлялась с этой задачей? Выбросила ли она свои очки, потому что он видел то, что она должна была увидеть, но не увидела? Неужели ее рассудительность начала страдать из-за того, что она так много пила? Видит Бог, она достаточно часто видела, как это происходило вокруг нее. «Что доктор Хилл заставил вас сделать?»
  Паула выглядела немного расстроенной, но рассказала Кэрол о своей поездке в паб и разговоре с Яной Янкович. Она положила на стол фотографию Джека Андерсона. «Это человек, которого опознал Карлос. Яна думает, что он однажды приходил в дом, когда Дэнни не было, но она не может вспомнить, почему и когда. '
  «Мы не получили достоверных данных об Андерсоне в Аматисе, но один из барменов думает, что он мог быть тем парнем, с которым Робби выпивал в тот четверг вечером», - добавил Крис. «Все это немного расплывчато, но мы подумали, что, возможно, стоит пригласить Карлоса прийти сюда. Затем он и Стейси смогут посмотреть, сможем ли мы сделать это фото более похожим. Разные волосы, сделав их немного красивее с помощью компьютера, это работает. '
  Кэрол разрывали противоречивые чувства. Часть ее хотела насладиться гневом и позволить им почувствовать острый край ее языка. А другая часть хотела их поздравить и немедленно принять меры по поимке Джека Андерсона. Она поняла, что с ней не так, и тут же мент в ней раздавил избалованного ребенка. В тот же момент она увидела, что Паула заметила, что флаг висит немного по-другому и что она немного расслабилась. «Дерьмо», — сказала Кэрол, не в силах сдержать кривую улыбку. «Вы даже не представляете, как я расстроен из-за своей неправоты. Но в следующий раз, Паула, если следующий раз будет, ты сначала придешь ко мне, прежде чем уйти, основываясь на одной из догадок Тони. Заметьте, он не всегда прав. И меня всегда слушают. — Говоря это, она увидела, как Паула расслабила плечи. В сердце Кэрол все еще тлел уголек гнева, но она приберегла его для человека, который действительно этого заслуживал. 'Ну рассказывай. Кто такой Джек Андерсон и где его найти?
  — Вот тут-то у нас и возникнут проблемы, — сказал Крис со вздохом. По словам Стейси, его не существует. '
  'Как же так?' Кэрол все еще была раздражительна и не в настроении разгадывать загадки. «У нас есть его фотография. Должно быть, оно откуда-то взялось. '
  «Мы поговорили с человеком, который прислал нам фотографию. И с третьим человеком на оригинальном фото. Они оба говорят одно и то же. Они ходили в школу с Джеком Андерсоном, и он всегда участвовал в той же викторине, что и они. Каждый четверг вечером в Red Lion в Даунтоне. Он был в команде, которая называла себя The Funhouse. Около трех лет назад он внезапно перестал приходить. Наши ребята спросили других участников The Funhouse, почему Андерсон ушел, и они ответили, что он переехал в Стокпорт. И именно здесь мы теряем счет», — сказала Паула.
  «Потому что, по словам Стейси, он не ездил в Стокпорт», — продолжил Крис. — А если и был, то не зарегистрирован. Он не платит муниципальный налог, его нет в телефонной книге, ему не нужно платить НДС, и он не заполнял налоговую форму уже четыре года. Он не подавал заявление о банкротстве и у него нет действующей кредитной карты. Тебе не кажется ужасным то, что эта девушка может выяснить в обычное субботнее утро?
  Кэрол театрально вздрогнула. «Я стараюсь не думать об этом. А как насчет семьи? Старые школьные друзья?
  «Мы работаем над этим», — сказала Паула. «По словам парня, который дал нам фотографию, отец Андерсона был военным. Судя по всему, он был убит во время первой войны в Персидском заливе, вскоре после того, как Андерсон поступил в школу Харристаун. Наш источник не уверен, все ли он правильно помнит, но считает, что отца застрелили собственные солдаты.
  «Наверное, это оказало влияние. - спросила Кэрол. - А как насчет его матери?
  Крис заглянула в свой блокнот. «Я все еще работаю над этим, но говорят, что она покончила жизнь самоубийством летом после того, как Андерсон поступил на первый год обучения в колледже. Похоже, она подождала, пока он окажется под крышей, так сказать, а затем сделала то, что должна была сделать. Мы не знаем точно, какой университет. Один парень думал, что это Лидс, другой — Манчестер. И мы не знаем точно, что он изучал. Это может быть биология, но также и зоология. Честно говоря, это может быть вышивка. Я думаю, что они двое просто что-то придумывали в то время. Она с отвращением покачала головой. «Почему эти парни так стараются произвести на нас впечатление?»
  «Наверное, потому что у нас есть полномочия бросить их жирные задницы в тюрьму, Крис», — резко сказала Паула.
  — Ладно, ладно, это снова. Пожалуйста, поторопитесь, только вы двое. И не смей возвращаться, пока не узнаешь о Джеке Андерсоне буквально все. Включая его нынешний адрес. Она встала и взяла с вешалки куртку. «Я собираюсь навестить отца и мать Робби. Возможно, они помнят Джека Андерсона. Вы никогда не узнаете. А потом я собираюсь поговорить с одним человеком о назначении полицейских в личном качестве. Хорошо, что он уже в больнице, значит, отделение неотложной помощи рядом. '
  Экс-главный инспектор Том Кросс за несколько лет до вынужденного выхода на пенсию занял один из самых дорогих домов в Брэдфилде благодаря впечатляющему выигрышу в футбольном пуле. Его жена и он могли жить комфортной жизнью за счет его пенсии. Но, несмотря на это, он не считал, что ему повезло. Есть люди, которые не способны на удовлетворение, и Том Кросс был таким человеком.
  Он мрачно смотрел из окна ванной на идеально ухоженный газон, плавно спускавшийся к реке Брейд, где к бетонному причалу была пришвартована симпатичная маленькая лодка. «Жалкий дерьмовый день для игры», — подумал он. Сколько бы он ни одевался, в перерыве его нос превращался в один большой кусок льда.
  Кросс снова посмотрел в зеркало, включил электробритву и начал работать ею со своими тяжелыми челюстями. Его бледно-зеленые глаза слегка выкатились, отсюда и его старое прозвище — Попай. Как и у его тезки из комиксов, у Кросса все еще были массивные мускулистые плечи и плечи, характерные для тех времен, когда он был нападающим команды по регби. В зеркале не было видно огромного живота, образовавшегося от многолетнего употребления закусок и пива; Кросс всегда был склонен закрывать глаза на правду, когда она его не устраивала. Кто-то скажет, что это привело его к неудаче в своей профессии. Сам Кросс возложил вину за это на эту ханжескую сучку Кэрол Джордан.
  Он быстро побрился, а затем наполнил раковину теплой водой. Он окунул в него всю голову и провел руками по седой щетине, окружавшей его лысую макушку. Он встал, задыхаясь, и своим маленьким ртом-луком амура распылил капли воды на мраморный край раковины. Эта сука Джордан и эти парни Джон Брэндон. Куча самодовольных карманников. Джордан был его преемником, а Брэндон распространил информацию о том, что Том Кросс — мошенник и лжец. Из-за этого ему было чертовски трудно участвовать в той работе по обеспечению безопасности, которая его устраивала. Но прежде чем он сегодня замерзнет насмерть в качестве зрителя на стадионе «Викс», которые все еще пытаются зарабатывать на жизнь без Робби Бишопа, ему, по крайней мере, придется иметь дело с кем-то, кто его ценит.
  Письмо из Харристаунской школы пришло как гром среди ясного неба. Он не был там с тех пор, как ему исполнилось шестнадцать, когда его взяли на работу на стройку, пока он не поступил в полицейскую академию. Но, согласно письму директора, школа теперь вошла в привычку использовать бывших учеников везде, где это возможно. Когда на крупном благотворительном мероприятии обсуждалась проблема безопасности, первым всплыло имя Тома Кросса.
  Он послушно набрал номер, указанный в верхней части листа бумаги. К его удивлению, он услышал автоответчик, который просто сказал: «Вы подключены к средней школе Харристауна». Если вы хотите оставить свое имя и номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время. Менее чем через пять минут ему перезвонил сам директор. «Извините за этот автоответчик», — сказал он. «Вы не поверите, как часто мы получаем агрессивные и неприятные телефонные звонки от родителей. '
  Кросс презрительно фыркнул. «Мне бы хотелось в это поверить. Когда я учился в школе, ты знал, что сможешь избавиться от этого, если школа или полиция свяжутся с твоими родителями. Теперь родители встали на сторону своих детей, и мы принимаем на себя всю тяжесть. '
  'Именно так. Спасибо, что перезвонили мне. Если вас заинтересовал этот проект, думаю, будет лучше назначить встречу с Джейком Эндрюсом. Джейк — организатор всего этого. Он сможет сообщить вам все подробности. Это все очень грандиозно. Робби Бишоп уже пообещал присутствовать и уговорил свою бывшую невесту стать диджеем. Она, знаете ли, работает на «Первом радио», — заговорщически добавил он. — Я попрошу Джейка позвонить тебе. '
  И позже в тот же день Джейк действительно позвонил. У них состоялся предварительный разговор во время обеда в очень хорошем французском ресторане города. В обычной ситуации Кросс никогда бы не решился на такое, но ему пришлось признать, что они умеют готовить стейк с жареным картофелем. Теперь им предстояло просмотреть подробные планы, в том числе то, как выглядело место действия — поместье лорда и леди Паннал. Хотя Бог знает, кого им следует нанять, чтобы возглавить это мероприятие, теперь, когда Робби Бишоп мертв.
  Кросс нанес на щеки немного лосьона после бритья и, несмотря на острую боль, не пошевелился ни единым мускулом. Он взглянул на часы, которые вешал рядом с зеркалом. Ему пришлось поторопиться. Он встретил Джейка в пабе на другой стороне Темпл-Филдс. Они собирались выпить пива, а затем пойти к Джейку на обед. Ребенок извинился. «Извините, нам придется встретиться в пабе, но мою квартиру ужасно сложно найти.
  Все всегда теряются. Я обнаружил, что проще встретиться в пабе. У меня дома есть все, что нам нужно, так что я приготовлю нам что-нибудь поесть, а потом мы сможем заняться делами, пока едим. Я вегетарианец, но не волнуйтесь, я всегда подаю мясо своим гостям», — добавил он с улыбкой.
  Кросс прошел в свою раздевалку и достал из ящика термобелье. Толстые трусы снаружи и вкусный обед внутри. Таким образом, он мог пережить день на футбольном поле.
  Юсеф захлопнул дверь спальни и прислонился к ней, его веки были плотно закрыты, ком в горле был таким большим, что он чуть не задохнулся. Он так усердно работал, чтобы сохранить чистоту своей цели. Он молча повторял свою мотивацию, как мантру, утром, днём и вечером. Он цеплялся за свою веру в то, что его сердце и разум едины. То, что он сделал, было не только правильным, но и единственным путем, которым он мог идти. Он, конечно, не убедил себя, что его действия не будут иметь последствий. Он заставил себя подумать о том, как это будет выглядеть для его семьи. Он был достаточно умен, чтобы понимать, что они будут шокированы и обезумевшие и не смогут поверить, что он способен на это. Но он сказал себе, что они с этим справятся. Они продолжили бы свою жизнь и списали бы его со счетов как члена семьи. Сообщество их поддержит. С ними снова все будет в порядке. Не все согласятся с тем, что он сделал, но они точно не отрекутся из-за этого от всей семьи Азиза.
  Но сегодня утром он вдруг осознал огромный размах всего. Не то чтобы произошло что-то особенное. Все они сделали то, что обычно делали по субботам. Его мать пошла в небольшой азиатский супермаркет неподалеку, чтобы купить на выходные халяльное мясо, фрукты и овощи. Его отец пошел в мечеть, чтобы помолиться и поговорить с друзьями. Радж пошел в школу Корана, чтобы в течение часа изучать Коран. Санджар лежал в постели, чтобы оправиться от усталости за неделю. И Юсеф пошел на склад посмотреть, все ли в порядке. Странно было осознавать, что он делает все в последний раз. Странно, но не эмоционально. Ему было трудно пережить эмоции по поводу старой фабрики и группы рабочих, которые никогда не могли стать его друзьями.
  Что на него повлияло, так это субботний обед. Традиционно они ели вместе. Его мать всегда готовила чудесное рагу из баранины с пряностями и овощами, а также много чапати, чтобы его вытирать. Это было короткое интермеццо солидарности в жизни, в которой каждый был занят своими заботами. Осознание того, что он никогда больше не испытает этого, лишило Юсефа возможности проглотить хоть кусочек. И это заставило его мать задуматься, не случилось ли с ним чего-нибудь не так. Она остановилась только тогда, когда Радж начал ныть, потому что у Санджара были срочные роды в Уэйкфилде, и он не мог отвезти Раджа с друзьями на футбольный матч во второй половине дня.
  «Не волнуйся, Радж, Юсеф тоже может забрать тебя», — сказала его мать.
  «Я не могу этого сделать», — сказал он. «У меня назначена встреча с парнем из Бигхауса по поводу нового контракта. У меня нет времени. '
  «Что значит, у меня нет времени? Чтобы отвезти мальчика с друзьями, не нужно далеко ехать», — настаивала его мать.
  — Что за новый контракт? его отец хотел знать.
  «Никто никогда не заботится обо мне», — сетовал Радж.
  Санджар посмотрел на него и подмигнул. В этот новый контакт он тоже явно не поверил, но что бы он ни думал о мотивах Юсефа, он бы и за сто лет не догадался, что происходит на самом деле.
  И тогда все это было для него уже слишком. Его последний обед с семьей, и каждый из них ссорился больше, чем предыдущий. Оглядываясь назад, можно сказать, что не было бы приятных воспоминаний о счастливой семейной трапезе, если бы они все еще пытались цепляться за свое ложное представление о нем. Это оставило бы только горький привкус спора.
  Ему следовало уйти, прежде чем позволить себе уйти на глазах у всех. Из-за слез он почти ничего не видел по дороге в спальню. Он любил их и больше никогда их не увидит.
  Юсеф покачал головой, словно стряхивая с себя болезненные мысли. Он не мог вернуться назад. Ему пришлось смотреть вперед. Он не мог не думать о славном будущем, в котором его мечты сбудутся. Он оттолкнулся от двери. Заключительный этап еще предстояло завершить.
  Он осторожно наполнил большую банку татп а в центре разместил механизм с порохом из ракетного ящика своими руками. Он прикрепил тонкие пластифицированные провода к небольшим зажимам с острыми зубцами, а затем прикрепил их к электронному детонатору, который, в свою очередь, был соединен проводами с детонатором электронного таймера и небольшим связкой, заклеенной скотчем. Эту часть бомбы он не делал сам; у него не было навыков в этой области. Но ему это объяснили. Должно быть, он заложил бомбу в половине четвертого дня, когда первая половина длилась уже полчаса. Ему пришлось установить таймер на сорок минут, чтобы он сработал в середине второго тайма, давая ему достаточно времени, чтобы уйти. Простой план, намеренно сделанный простым, чтобы свести к минимуму вероятность возможной ошибки.
  Ему пришлось полностью сосредоточиться на сборке бомбы, и это его успокоило. Когда он закончил и положил сверток на дно ящика с инструментами Имрана, он снова взял ситуацию под контроль.
  Юсеф очень осторожно отнес ящик с инструментами вниз к фургону Имрана. Он знал, насколько взрывоопасна татп заключалось в том, насколько легкое движение могло создать трение, которое могло вызвать цепную реакцию, которая взорвала бы его и остальную часть дома. Он осторожно положил сверток на землю, открыл заднюю часть фургона, а затем положил его на уже приготовленную пенопластовую подушку. Он осторожно закрыл двери и вышел из фургона. Теперь ему хотелось курить.
  Он посмотрел на свои часы. Почти пора отправляться в путь. Он хотел прибыть к входу для персонала и игроков примерно за пять минут до начала матча. Тогда сотрудники службы безопасности были слишком заняты, чтобы обратить на него внимание. Учитывая пробки, ему пришлось уйти через пять минут.
  Юсеф сел в фургон и неловко вставил ключ зажигания. Его руки были мокрыми от пота. «Успокойся», — сказал он себе. Нет причин паниковать. Нет причин бояться. Ничто не могло пойти не так.
  Он ничего не знал о третьей части, которая находилась между детонатором и таймером. Часть, которая изменит все планы, так тщательно продуманные Юсефом.
  Тони был очень доволен собой. Сегодня он был человеком, который поднялся на половину лестничного пролета. Ладно, ему потребовалось немало усилий, чтобы спуститься обратно, но он добрался до площадки. Девять ступенек вверх и девять ступенек вниз. И ни разу не упал. После этого он был так утомлен, что ему хотелось лежать на полу и плакать, но он упускал эту часть истории, когда рассказывал ее.
  Тони включил ноутбук и зашел на сайт Брэдфилд Виктория. Не умея соблюдать рабочие часы, он подписался на их частный телеканал в начале сезона. Поэтому, где бы он ни был, пока у него был доступ к Интернету, он мог смотреть игры «Викс» в прямом эфире. Он вошел в систему и убавил громкость. Ему не нужно было выслушивать всю эту чепуху от нескольких второразрядных футболистов на пенсии и комментатора, впавшего в немилость крупных телекомпаний. В любом случае они собирались говорить только о Робби, и он определенно не думал, что они могут сказать что-то полезное.
  Когда он подумал о Робби, ему пришло в голову кое-что еще. Ему нужно было придумать что-то такое, что не заставило бы Кэрол почувствовать себя сумасшедшей из-за того, что она не поверила ему, теперь, когда он оказался прав. Она будет в ярости на себя и, вероятно, захочет в ответ выместить этот гнев на нем. Ему лучше иметь наготове что-нибудь, что лишит ее инициативы. Вопрос был только в том, что.
  — Почему ты выделяешь их, Сталки? Вас беспокоит средняя школа Харристауна? Что-то там произошло, что заставило тебя подумать, что это так важно? Он просмотрел различные возможности, но не смог вспомнить ничего общего между Робби Бишопом и Дэнни Уэйдом в школьные годы. — Но все изменилось, — задумчиво сказал он. «Когда они умерли, у них было что-то общее. Они оба были богаты. А богатые люди разные. Значит, они тоже изменились. Теперь они были выше остальных учеников Харристаунской школы. Им повезло, можно сказать. Это определенно относилось к Дэнни. Чтобы играть в лотерею, не нужен талант, достаточно лишь тупой удачи. Но Робби тоже повезло. Правильный клуб, правильный менеджер. Мы все видели, что все можно сделать по-другому: великий талант, который в конечном итоге ни к чему не приводит. Он не получил от этого многого и знал это. Две вещи просто не предоставили достаточно данных. Это был самый трудный аспект его работы. Чем больше людей погибало, тем легче ему становилось.
  Так что общего между жертвами было мало. А как насчет метода убийства? Растительные яды. Она была похожа на Дороти Сэйерс или Агату Кристи. Тайна убийства в деревне. «Исторически отравителями были убийцы или родственники. Но теперь у нас есть оружие для киллеров, а судебная токсикология уже давно расправилась с родственниками, смешивающими яды... Так зачем его использовать? Достать его сложно, а если постараться, то оставишь след. Но если вы не получаете удовольствия от самого убийства, яд — отличный вариант. - Он утвердительно кивнул. 'Вот так оно и есть, не так ли? Вам нравится не само убийство, а сам факт того, что вас убили. Вам нравится ощущение власти, но вы не хотите пачкать руки. Это почти как держать дистанцию. Как будто твоя невиновность остаётся нетронутой. Когда вы их оставили, с ними не было ничего плохого. Вам не обязательно считать себя обычным убийцей. — Он сделал паузу, глубоко задумавшись. «Вы почти можете убедить себя, что дадите им еще один шанс. Может быть, они оправятся от этого, а может быть, и нет. Возможно, им повезло. Или, может быть, у них нет шансов... И, кстати, именно здесь появляются мои мальчики. Вероятно, у них тоже нет шансов. Из туннеля игроков на экране появились знакомые канареечно-желтые рубашки. У всех игроков на плечах была черная повязка. За ними последовали игроки «Тоттенхэм Хотспур», тоже с черной повязкой на руке и склоненными головами.
  Две команды выстроились друг против друга, и Тони прибавил громкость, чтобы услышать слова комментатора: «…минуту молчания в память о Робби Бишопе, который трагически скончался на этой неделе». '
  Тони склонил голову и тоже промолчал. Казалось, все закончилось слишком быстро. Затем толпа взревела, игроки зашаркали ногами и заняли свои позиции на поле. Робби официально был объявлен воспоминанием. Шоу может начаться.
  Улицы вокруг парка Виктория были заполнены сторонниками, направлявшимися к стадиону. Машины не пропускали, их останавливали и отгоняли сотрудники полиции в желтых светящихся куртках. Пропускали только пешеходов и лошадей. Конная полиция любила домашние игры, потому что часто могла спокойно выгуливать лошадей. Посреди желтого потока домашних болельщиков пролегала четко выраженная белая полоса, по которой болельщики «Тоттенхэма» вызывающе бродили по территории противника.
  Среди желтого было видно еще одно белое пятно, меньшего размера. Фургон из ах Электрики очень медленно двигались сквозь толпу, не желавшую уступать дорогу кому-либо и чему-либо. За рулем Юсеф все время молился, его губы почти не шевелились, но мысли кружились. Если бы он сосредоточился на мелочах, ему не пришлось бы столкнуться с ужасным поступком, который он собирался совершить. Его документы помогли ему пройти первый контрольно-пропускной пункт. Офицер полиции, останавливавший движение транспорта, направлявшегося к стадиону, взглянул на два поддельных факса и столь же поддельное удостоверение личности и без комментариев пропустил их. Теперь все стало серьезно.
  Он проверил время. Он был точно по графику. Перед ним вырисовывалась трибуна Грейсона, отчетливо виднелись высокие чугунные ворота с гербом клуба. Въезд на парковку для персонала и игроков находился метрах в десяти за заборами и был закрыт шлагбаумом и кордоном сотрудников охраны. Он натянул бейсболку еще ниже, так что его лицо было трудно увидеть сверху.
  Юсеф прошел через ворота и протрубил в гудок, пробиваясь сквозь толпы сторонников. Дорога оказалась еще более загруженной, чем обычно, поскольку тротуар был полностью занят мемориалом Робби Бишопа. Его фотография снова и снова улыбалась Юсефу уверенной ухмылкой человека, который видит, что жизнь у него складывается хорошо. «Как он ошибался», — подумал Юсеф.
  Он повернул руль так, чтобы оказаться лицом к барьеру. Когда он подошел, его окружили сотрудники службы безопасности. Все они выглядели одинаково угрожающе в своих черно-желтых авиаторских куртках «Викс», черных джинсах и бритой голове. Он опустил окно и улыбнулся. «Срочный ремонт электропроводки», — сказал он. «Существует проблема с подачей на магистраль под стендом Вестея. Он вытащил факсы. «Если что-то пойдет не так, VIP-персоны останутся без электричества. '
  Ближайший охранник презрительно фыркнул. «Тогда эти бедняги больше не смогут найти свои рулеты с креветками в темноте. Подождите минутку, я смогу показать это тому парню. Он взял газету и пошел с ней к маленькому домику возле барьера. Юсеф видел, как он показывал факсы человеку внутри. Он почувствовал пот в подмышках и ягодицах.
  «Это нечто, не правда ли, все эти цветы», — сказал он охраннику, который вышел вперед, чтобы занять место другого. 'Бедный парень. '
  «Да, невероятно», — сказал охранник. «Какой подлый ублюдок мог сделать что-то подобное?» Он снова посмотрел так, словно только что понял, что разговаривает с молодым азиатом, прототипом современного монстра, по мнению таблоидов. «Извини, чувак, я не имел в виду… Понял?»
  — Я понимаю. Мы не все такие», — сказал Юсеф. он чувствовал себя так неуютно, что пальцы ног почти буквально сжались. Не потому, что он солгал, а потому, что он солгал так трусливо. Прежде чем они смогли продолжить разговор, вернулся первый охранник с бумагами.
  «Вам придется позволить мне заглянуть в заднюю часть фургона», — сказал он.
  Юсеф выключил двигатель, вынул ключи из замка зажигания и подошел к задней части фургона. Он чувствовал, что его руки дрожат, поэтому попытался маневрировать между замком и охранниками. Он сказал себе, что ему не о чем беспокоиться, что все будет хорошо. Он распахнул дверь, распахнув ее. По бокам фургона висели кабельные крючки и пластиковые коробки с зажимами, предохранителями, винтами и переключателями. Катушки кабелей разной толщины лежали кучей за перегородкой из плетеных веревок, а в стороне стоял ящик с инструментами Имрана — длинный плоский металлический ящик, покрытый отслаивающейся синей краской.
  «Хотите открыть этот ящик для инструментов?» — спросил охранник.
  'Конечно. Юсеф сглотнул и открыл крышку. Он раздвинул первый слой, обнаружив целый арсенал пинцетов, кусачек и отверток. 'Хорошо?' Ллидж положил руку на контейнер, словно собираясь открыть его дальше. Его внутренности сжимались, мочевой пузырь был готов взорваться. Если этот чертов охранник сейчас не перестанет искать, в следующий раз он увидит бомбу.
  Охранник взглянул на инструменты. «По-моему, это что-то вроде работы электрика. Хорошо, чувак, — сказал он. — Припаркуйся там, в дальнем углу. Он указал на дальний край парковки. — Вы увидите там забор. Охранник знает, что ты придешь. Он впускает тебя. Вы идете по тропинке за угол и подходите к входу для персонала. Они покажут вам, куда идти. Он подмигнул. «Они также могут показать вам часть матча, если вы быстро выполните задание. '
  Юсеф последовал инструкциям. Он с трудом мог поверить, что все произошло так легко. Как только он преодолел первый барьер, его приняли как человека, у которого была веская причина находиться здесь. Десять минут спустя, опустив голову, чтобы избежать камер наблюдения, он прошел с ящиком для инструментов Имрана, в котором находился смертоносный груз, по узкому служебному коридору под центральной частью огромного стенда Вести. Стенд был назван в честь Альберта Вести, легендарного нападающего сборной Англии и «Брэдфилд Викс» в период между двумя мировыми войнами. В верхнем ряду располагался пресс-центр и ряд VIP-лож. Нарастание и затухание пения и аплодисментов фанатов сопровождали их шаги. Юсеф был поражен тем, насколько громко это звучало. Он думал, что под трибунами будет намного тише из-за защитного слоя бетона и тел. Но здесь это звучало почти так же пронзительно, как будто ты стоишь среди кричащих зрителей.
  Целью Юсефа была небольшая комната, выходившая в служебный коридор, где располагались электрические коробки. Отсюда было проведено электричество для пресс-центра и VIP-лож. Непосредственно над помещением, разделенным узором из балок и залитого бетона, находилась перегородка между двумя ложами, каждая из которых могла вместить до двенадцати посетителей. Обе эти коробки были окружены одинаковыми коробками. Все четыре отсека, как и остальные, построенные по обеим сторонам, были полны людей, которые ели и пили за чужой счет. О футболе, казалось, часто думали второстепенно. Важно было то, что ты был там.
  Охранник, шедший с Юсефом от служебного входа, остановился перед серой дверью с желтой табличкой с черной молнией. — Вот, приятель, — сказал он. Он отпер дверь и открыл ее. Он указал на домашний телефон на стене в нескольких футах дальше по коридору. — Позвони мне, когда будешь готов, и я запру за тобой дверь. Он толкнул дверь, потянулся к выключателю и провел Юсефа в маленькую комнату. — А когда ты будешь готов к концу игры, мы найдём тебе место где-нибудь на оставшееся время. '
  Юсефа почувствовала тошноту, но он все же сумел кивнуть с улыбкой. Дверь закрылась с тихим щелчком. В комнате было темно и душно. Пахло пылью и маслом. Кабельные коробки закрывали заднюю стену. Вдоль всех стен висели клубки кабелей, сплошь покрытые жирной пылью. Ллидж не думал, что его здесь кто-то побеспокоит, особенно когда неподалеку идет матч. Но на всякий случай он прижал конец ящика с инструментами к двери, чтобы хотя бы никто не смог войти незамеченным.
  Вот так, совершенно неожиданно, Юсеф почувствовал, как у него сдавило горло и на глаза навернулись слезы. Он делал что-то ужасное. Но это было правильно, он был в этом убежден. Это был лучший способ достичь своей цели. Но он ненавидел то, что жил в мире, где подобные мысли были необходимы. В котором насилие стало единственным языком, который люди все еще слушали. Где насилие было единственным языком, доступным тем, кто постоянно разочаровывался в том, как устроен мир. Джордж Буш был прав: это был крестовый поход. Только не тот, который имел в виду этот ублюдок из Белого дома.
  Он потер глаза тыльной стороной ладони. Это было не время и не место, чтобы плакать или сомневаться. Юсеф открыл ящик для инструментов и достал верхнее отделение. Под ним, завернутая в несколько слоев пузырчатой пленки, лежала бомба. Выглядел он не очень впечатляюще. Почему-то Юсеф решил, что он должен выглядеть более впечатляюще. Что у него должно быть больше харизмы, чем сейчас, с этой банкой масла и кухонным таймером.
  Он посмотрел на свои часы. Все прошло нормально. Двенадцать минут четвертого. Он достал рулон изоленты и прикрепил бомбу к связке кабелей, висевшей посередине стены. Затем, с пересохшим во рту и урчащим желудком, он начал устанавливать таймер.
  Фил Кэмпси не пробыл на поле и двух минут, как уже совершил эффектный рывок по левому флангу, где встретил болезненный, но справедливый подкат. — О нет, — крикнул Тони.
  «Скажи это», — сказала Кэрол, вбегая на высоких ногах. "Что, черт возьми, ты делаешь?"
  Тони ошеломленно посмотрел на нее, как на мужчину, делающего что-то типичное для мужчин. Он вообще не заметил языка ее тела. «Я смотрю футбол», — сказал он. «Викс и Спёрс». Все только начинается, поднимите стул. '
  Кэрол захлопнула ноутбук. Тони выглядел разъяренным. 'Зачем ты это сделал?'
  «Почему вы думаете, что наймете моих сотрудников для розыска людей в сельской местности и отправите их расследовать ваши измышления?» - крикнула она.
  «Ах. Тони поморщился. "Теперь мы говорим о Пауле, я полагаю?"
  'Как ты мог? Особенно после того, как я сказал, что считаю это бессмысленным? Кэрол взволнованно ходила взад и вперед по комнате.
  «Именно поэтому мне пришлось подойти к этому таким образом. Тони снова осторожно открыл свой ноутбук. «Если бы я мог сделать это сам, я бы сделал. Но тем временем я спас вас от неловкой ситуации. Теперь вам не нужно признавать, что вы упустили лучшую зацепку, которая у вас когда-либо была. '
  'Ты идиот. У нас есть подозреваемый, который не имеет никакого отношения к Дэнни Уэйду. '
  Тони щелкнул мышкой, чтобы вернуть спичку в поле зрения. — И я уверен, что вы также узнаете, что он не имеет никакого отношения к Робби Бишопу. По крайней мере, когда дело доходит до его убийства. - Он широко улыбнулся ей. «И теперь Паула дала тебе отличную подсказку. То есть, должно быть, потому что, если бы она поймала камбалу, вы бы об этом не узнали. '
  Кэрол ткнула в него указательным пальцем. «Ты чертовски невозможен. Вы совершенно вышли за рамки. Паула работает на меня, а не на тебя. '
  Тони одарил ее печальной улыбкой. «Я могу сказать, что она помогла мне в свое время», — сказал он. — Потому что я ей очень нравлюсь. '
  Теперь настала очередь Кэрол самодовольно ухмыляться. — Но это было бы ложью. Она сделала это, когда работала в полицейском управлении Брэдфилда, когда она предположительно работала в полиции. в свое время '
  Тони покачал головой, его голубые глаза потемнели, когда он готовился к битве, которая должна была быть немного более жесткой. Он смотрел игру на экране, но его слова предназначались Кэрол. «Вы не можете позволить людям работать на вас в течение неопределенных часов, а затем заявлять, что они должны работать на вас, когда они не спят. Паула имеет право на перерывы для отдыха. Вы не можете жаловаться, если она копит деньги и превращает их в один более длинный перерыв. Могу поспорить, что между прошлым вечером, когда она ушла с работы, и тем, когда она вернулась на работу сегодня утром, у нее не было восьми часов свободного времени подряд. Даже ваши задержанные имеют на это право. '
  Кэрол пристально посмотрела на него. «Ненавижу, когда ты все искажаешь по своему вкусу. Ты сделал то, чего не мог сделать, и ты это знаешь. А потом с Паулой. Ты знаешь, что она уязвима. '
  «Когда дело доходит до психического здоровья Паулы, думаю, я могу судить об этом лучше, чем вы. Он вопросительно посмотрел на нее, пытаясь понять, насколько она все еще злится. 'Ну давай же. Сиди здесь и смотри футбол со мной. Мальчики изо всех сил стараются ради Робби. Уверяю вас, ваши глаза не останутся сухими. '
  «Вы не можете просто начать говорить о чем-то другом и делать вид, что ничего не произошло», — сказала Кэрол. Но он видел, что теперь она меньше злится.
  'Я не делаю этого. Я согласен с вами. Я знаю, что перешёл черту. Все, что я могу сказать, это то, что обычно я бы исправил это сам. И я подумал, что это слишком важно для расследования убийства, чтобы оставить его незавершенным. Я извинюсь перед Паулой за то, что поставил ее в затруднительное положение, но не буду извиняться перед вами за то, что помогли вашим исследованиям двигаться в правильном направлении. — Он похлопал по спинке стула рядом с кроватью. «Ну, ты собираешься, черт возьми, сесть и посмотреть эту игру или нет?»
  С явной неохотой Кэрол опустилась в кресло. «Ты знаешь, я ненавижу футбол», — прорычала она.
  «Мы играем в желтом цвете», - сказал он.
  'Отвали. Я это знаю», — сказала она.
  «Итак, ты собираешься рассказать мне что-нибудь о блестящей новой главной роли Паулы?» – спросил он, когда «Шпоры» получили мяч и начали набирать высоту.
  — Разве она еще сама тебе этого не говорила?
  Он ухмыльнулся. — Нет, мы оба слишком хорошо понимаем, как здесь работает иерархическая структура. '
  «Вы сговорились против меня», — сказала она. Он увидел, что худшее уже позади.
  «Будьте благодарны за то, что мы так заботимся о вас, что хотим, чтобы вас не выгнали. Как он там. Он указал на игрока «Шпор», который, очевидно, споткнулся о травинку.
  Пока они смотрели, комментарий был заглушен грохотом. Дым пошёл по экрану, а затем огромное количество обломков упало на одну сторону поля. Кэрол и Тони смотрели на экран с открытыми ртами. Снова раздался голос комментатора, истерически кричащего: «О боже мой, боже мой, там дыра... Я ничего не слышу». Боже мой, там части тела... Думаю, взорвалась бомба. Бомба здесь, в парке Виктория. О, Господи Иисусе...'
  Теперь режиссеру нужно было показать, что он может постоять за себя. Камера переключилась с поля на то, что когда-то было трибуной Вести. В среднем ряду ничего не было видно, кроме растущего облака пыли. В рядах сидений под VIP-ложами люди в панике побежали к проходам. На экране теперь был показан крупный план одного из выходов, откуда группа сторонников изо всех сил пыталась выбраться, в то время как другие пропускали детей через головы в безопасное место. Затем они снова увидели трибуну, только теперь пламя лизало край облака пыли, и спирали черного дыма вились вверх, когда облако пыли рассеялось. И повсюду кричали люди.
  Кэрол, вскочив, уже была на полпути к двери. «Я позвоню», — сказала она. Она открыла дверь и убежала. Тони едва заметил, что она ушла. Он лежал на кровати и молча и в недоумении наблюдал, как драма разворачивалась перед его глазами. Не отрывая глаз от экрана ноутбука, он схватил пульт и включил телевизор. Он едва мог понять, что он видел
  Брэдфилд присоединился к очень эксклюзивному клубу. Башни-близнецы, пляж Кута, Мадрид, Лондон. Список, в который не хотел попасть ни один город. Но теперь Брэдфилд тоже настоял.
  И было над чем работать.
  Когда Том Кросс еще работал в полиции, террористическая угроза была ира присутствовал практически постоянно. Двенадцать человек погибли в результате взрыва бомбы в автобусе м62, двое детей взорваны в центре Уоррингтона, более двухсот ранены, а центр города в Манчестере разрушен. Он и его коллеги научились быть бдительными, но их также научили тому, чего от них ожидают.
  Поэтому, когда бомба взорвалась на стадионе Виктория Парк, Кросс интуитивно понял, что ему нужно отправиться к источнику взрыва. Другой 9.346 люди на трибунах Вестей не разделяли эту мысль. Поток людей хлынул в проходы и выходы, и Кросс, сидевший на шестнадцать рядов ниже VIP-лож, склонил голову, вцепился в спинку сиденья и позволил ей омыть себя.
  Когда давление тел вокруг него ослабло, он медленно, но верно пробрался к центру очереди, где людей больше не было. Он начал подниматься так быстро, как только мог. Ему хотелось бы не есть так много восхитительного рагу из баранины, которое ему подал Джейк Эндрюс. Желудок у него был полный и болезненный, словно набухшая бочка, содержимое которой плескалось из стороны в сторону, как дождевая вода в выброшенной шине. Ебать, думал он, пробиваясь на вершину. Повсюду были трупы, а он все думал о состоянии своего кишечника.
  Подойдя ближе, Кросс сквозь пыль и дым увидел дыру в трибунах. Раздавленный бетон и искореженная сталь вздымались в воздух, как будто кто-то проткнул их сзади огромным кулаком. На развалинах в причудливых позах лежали тела, явно мертвые, со многими отсутствующими конечностями. Сквозь клаустрофобный звон в ушах он мог слышать потрескивание пламени, стоны раненых, систему громкой связи, призывающую людей организованно покинуть стадион, и приближающийся звук сирен вдалеке. Он чувствовал запах крови, дыма и дерьма, чувствовал его вкус на языке. Резня. Он почувствовал это.
  Первым, кто еще дышал, была женщина, ее волосы и кожа были серыми от пыли. Ее нижняя левая нога была раздроблена, из раны хлестала кровь. Кросс вытащил ремень из штанов и наложил ей давящую повязку выше колена. Кровь все еще текла капля за каплей. Ее веки дрогнули, а затем снова закрылись. Он знал правило, запрещающее транспортировку раненых, но если огонь распространится быстро, он охватит и ее. У него не было реального выбора. Кросс просунул руки под женщину и поднял ее, кряхтя от усилий. Он перешагнул через обломки и двинулся в сторону, пока не достиг прохода. Он осторожно уложил ее и вернулся, чтобы посмотреть, есть ли еще кто-нибудь, смутно осознавая присутствие других, присоединившихся к нему, некоторые из которых были в светящихся жилетах служб экстренной помощи.
  У него не было понятия времени. Все, что он осознавал, — это грязь, кровь, тошнота, пот, стекающий по его лицу, боль в животе и тела, снова и снова, эти тела. Он работал один и вместе с другими, разбирая завалы, проводя реанимацию «рот в рот», перенося тела в другие места и рассказывая раненым старую, хорошо известную ложь. «Все будет хорошо. ' Дела никогда больше не будут в порядке ни у кого из бедняг, попавших в это дерьмо.
  И по мере того, как он работал, ему становилось все хуже и хуже. Он знает это по шоку и усилиям. Его кишечник так сильно болел, что ему приходилось несколько раз останавливать спасательные операции, чтобы найти туалет. Оба раза его кишечник опорожнился, после чего он почувствовал слабость и лихорадку. В третий раз, когда он попытался вернуться в воронку от бомбы, его остановил на лестнице фельдшер. «Ни в коем случае, чувак», — сказал он. 'Ты выглядишь ужасно. '
  Кросс насмешливо сказал: — Ты и сам выглядишь не слишком умно. Он попытался пройти мимо него, но, похоже, у него не осталось сил. Он в оцепенении прислонился к стене, пот струился по его телу. Следующий укол боли заставил его схватиться за живот.
  «Вот, сделай это. Медсестра дала ему кислородную маску и переносной кислородный баллон. Кросс повиновался. Шок и усилие, вот что стало причиной этого. Он едва заметил, как мужчина схватил его за руку и измерил пульс, но заметил, что медсестра выглядела обеспокоенной. «Нам нужно отвезти вас в больницу», — сказал он.
  Кросс поднял маску. 'Бред сивой кобылы. Есть люди с серьезными травмами. Им придется отправиться в больницу. Он снова попытался протиснуться мимо мужчины.
  «Да ладно, чувак, у тебя вот-вот случится сердечный приступ. Пожалуйста. Не доставляйте этим ублюдкам удовольствия добавить еще одного в свой список. Давай, сделай мне одолжение. Я пойду с тобой к машинам скорой помощи. '
  Кросс пристально посмотрел на него, но его зрение затуманилось, и волна жгучей боли пронеслась из живота в кончики пальцев левой руки. — Ради бога, — проревел он. Он споткнулся и схватился за плечо. Боль исчезла так же быстро, как и возникла, оставив его потным и тошнотворным. — Хорошо, — выдохнул он. 'Хорошо. '
  Кэрол прибыла в отделение неотложной помощи как раз вовремя, чтобы поехать в одной из машин скорой помощи, направлявшейся в парк Виктория. Пока они мчались по улицам с ревущими сиренами и мигающими синими огнями, она разговаривала по телефону. Сначала Стейси в командной комнате с сообщением, что ей нужно отправить остальную команду на стадион. Затем Джону Брэндону. Он также был в дороге, его вырвали после полудня, когда он ходил по магазинам со своей женой, которая, к ее собственному удивлению, теперь мчалась по городу в качестве водителя полицейской машины, не пользуясь огнями и сиренами. «Я буду там, как только смогу», - сказал он. «Я знаю, что ваш первый инстинкт — помочь спасти жизни, но я не хочу, чтобы ваша команда участвовала в немедленном спасении и эвакуации. Нельзя забывать, что это еще и место преступления. Техническое расследование уже идет, и ваша задача — работать с ними, чтобы они могли собрать и сохранить как можно больше материалов. '
  «Это будет мое дело?» она спросила.
  'Пока это Командование по борьбе с терроризмом из Манчестера здесь, ну. - сказал Брэндон. — Они уже в пути и рассчитывают быть здесь в течение часа. Тогда вам придется оставить это им. Но до тех пор ты босс. '
  'Принимает это КТК все расследование? — спросила Кэрол, сжимая ручку, пока они, очевидно, мчались за поворот на двух колесах.
  — На самом деле, да. Ты будешь работать на них. Мне очень жаль, Кэрол. Вот так оно и есть. Они специалисты. '
  Ее сердце упало. С завтрашнего дня она и ее детективы будут только мальчиками на побегушках у этих высокомерных ублюдков. КТК , которые считали себя спасителями человечества и поэтому получили право переступать через все и всех, кто вставал на их пути. Ей было достаточно иметь дело с Антитеррористический отдел и Специальный отдел, до того как они слились в новый заказной КТК . Она знала, что они считали себя правителями Творения и что такие люди, как она и ее команда, были созданы, чтобы усердно работать на них. Это было настолько плохо, что десятки людей, вероятно, погибли в результате террористического акта. Это было достаточно травматично для ее команды, к тому же им пришлось иметь дело с кучей посторонних, которые находились на незнакомой территории и не несли ответственности за свои действия. Им не приходилось делать грязную работу, вызванную испорченными отношениями между самими различными группами населения, а также между этими группами и теми сотрудниками полиции, которые должны были держать их в узде.
  — Какие-нибудь цифры уже известны? она спросила. Она знала, что нет смысла жаловаться Брэндону, потому что у него было так же мало права голоса в этом вопросе, как и у ее команды.
  — Не менее двадцати. Но это еще не все. '
  — А остальные зрители? Куда мы их поместим?
  — В подобных случаях говорится, что им следует идти на школьные спортивные площадки, расположенные недалеко от Грейсон-стрит. Но большинство людей, вероятно, стараются уйти со стадиона как можно быстрее и дальше. Запись показаний свидетелей становится кошмаром. '
  «Мы делаем все возможное. Мне нужно повесить трубку, мы почти у цели, — сказала Кэрол, несмотря на покачивание, через лобовое стекло она могла видеть, где они находятся. Их окружали потоки людей с обеих сторон, заставляя машину скорой помощи двигаться пешеходным шагом. Это напоминало один из тех военных фильмов, в которых большая группа беженцев отчаянно спасается от врага.
  Наконец они добрались до стоянки за трибуной Вести. Припаркованные там автомобили уже были заблокированы полицией и пожарными машинами. Машины скорой помощи были припаркованы на краю, чтобы они могли быстро уехать. В то же время, когда Кэрол выпрыгнула из машины, одна из других машин скорой помощи промчалась мимо нее с включенными огнями и сиренами.
  Снаружи стадион выглядел относительно неповрежденным. Снаружи возвышающегося стенда была небольшая дыра, но она выглядела безобидной. Им пришлось искать в другом месте подсказки о том, что произошло здесь. Пожарные шланги от пожарных машин и пожарных гидрантов стадиона змеились через турникеты. Пожарные решительно направились к трибунам. В защитных костюмах они выглядели как космонавты. Медсестры ходили туда-сюда с разными вещами. И по капле раненых, умирающих и мертвых выносили на носилках сотрудники скорой помощи и полицейские.
  Кэрол едва могла это понять. Брэдфилд был похож на Бейрут. Или Бангладеш. Или какое-нибудь другое далекое место в новостях. Это было похоже на последствия стихийного бедствия, к которому никто не был готов и не знал, что делать. Только кое-как важные дела все-таки были сделаны. Люди шли друг сквозь друга, некоторые как будто знали, куда идти, другие менее целенаправленно. И посреди всего этого: раненые, умирающие и мертвые.
  Она выпрямила спину. Ей нужно было выяснить, кто здесь главный, сплотить вокруг себя свою команду и сделать все возможное, чтобы обезопасить источник взрыва. Для начала она прикрепила удостоверение личности к куртке снаружи. Затем она подошла к ближайшему полицейскому. Он только что помог пожилому мужчине, у которого по одной стороне лица текла кровь, доехать до машины скорой помощи и собирался вернуться на трибуны. Офицер, — кричала она. Она пробежала к нему небольшое расстояние. Он остановился и обернулся. Лицо его было перепачкано грязью и кровью, штаны мундира были грязными. «Суперинтендант Джордан», — сказала она. «Отдел по расследованию тяжких преступлений. Кто здесь главный?
  Он посмотрел на нее несколько стеклянно. «Комиссар Блэк. '
  — Где я могу его найти?
  Он покачал головой. 'Не имею представления. Я был там… — Он махнул рукой в сторону трибун. «В день матча он обычно находится на самом верху. У него есть стенд рядом с пресс-центром. Хотите, я отвезу вас туда?
  «Просто скажи мне, куда мне идти», — сказала Кэрол. — У тебя явно есть дела поважнее. '
  Он кивнул. 'Скажи это. Поднимитесь по лестнице в конце до самого верха. Это первая коробка слева от вас. '
  В проеме лестницы она столкнулась с молодым офицером, который выглядел испуганным. — Туда нельзя подняться, — пробормотал он. «Никому не разрешено туда приходить. Там небезопасно, собаки там еще не были. Наверху никого, говорит комиссар. '
  — Это именно то, что я ищу. Комиссар Блэк. '
  Молодой человек указал на две пожарные машины, расположенные Г-образной формой. «Он стоит там. Начальнику пожарной охраны. '
  Кэрол зигзагом направилась к ним. На земле сидели люди с кровоточащими частями тел. Медсестры ходили среди них и проводили простую сортировку. Некоторым они помогли, других отправили в машины скорой помощи, для третьих попросили носилки. Пожарные волнами проходили мимо, их присутствие как-то обнадеживало. «Это произошло из-за 1 сентября», — подумала Кэрол. С тех пор пожарные стали иконами: их крепкие лица, почерневшие от дыма, и целеустремленная походка, обусловленная тяжелым оборудованием.
  Другие сторонники в оцепенении бродили среди раненых. Полиция проверила, все ли с ними в порядке, нет ли у них каких-либо очевидных травм, а затем указала, что им лучше уйти. Вокруг нее были потрясенные лица, пустые взгляды, закушенные губы. Она пробиралась сквозь хаос, задаваясь вопросом, как же она собирается относиться к этому как к месту преступления.
  К своему удивлению, она узнала одну из жертв. Знакомая фигура Тома Кросса, шатаясь, направилась к ней. Она не видела его с тех пор, как он ушел из полиции семь лет назад, но сразу узнала его. Его лицо было серым и грязным, и он опирался на медсестру, у которой явно были проблемы с его весом. Кросс тоже увидел ее и покачал головой. — Возьмите их, этих проклятых ублюдков, — сказал он хриплым, скользким голосом.
  'Ты в порядке?' — спросила она медсестру.
  — Если мы сможем вовремя доставить его в больницу. Он действительно вел себя как герой, но слишком перегнул палку", - сказал мужчина.
  — Позвольте мне помочь, — сказала Кэрол. Она попыталась взять на себя вес Кросса.
  «Оставь меня», — рявкнул он. — Иди делай свою работу. Ты дашь мне выпить когда-нибудь, когда все закончится. '
  — Всего наилучшего, — крикнула она ему вслед.
  Когда она наконец добралась до импровизированного командного пункта, она полностью осознавала, какая почти невыполнимая задача их ожидала. Она обнаружила Блэка и пожилого пожарного, внимательно изучающих чертежи трибуны. «Мы держим огонь под контролем», — услышала она слова пожарного. «Кроме обивки в ящиках, ничего легковоспламеняющегося нет. '
  «По крайней мере, это что-то. Блэк оглянулся, когда Кэрол откашлялась. 'Я могу вам помочь?' — спросил он раздраженным тоном.
  — Главный инспектор Джордан из отдела по расследованию тяжких преступлений. '
  «Тогда вы попали по адресу», — сказал пожарный. «Нечасто увидишь их намного тяжелее этих. '
  «Моя работа — присматривать за местом преступления», — сказала Кэрол.
  'Я думал, что это КТК скоро придет, — сказал Блэк, нахмурив брови. «Разве это не их работа?»
  — Пока они не прибудут сюда, это моя ответственность, — коротко сказала она. Сейчас было не время начинать споры о протоколе. — Мы хоть имеем представление, с чем имеем дело?
  Начальник пожарной охраны указал на небольшую комнату на плане здания. «Мы думаем, что это началось здесь. Мои ребята говорят, что, по-видимому, там были найдены человеческие останки. Итак, мы предполагаем, что это террорист-смертник. Мы также думаем, что это вероятно татп случается, например, взрывы в лондонском метро. Это оставляет очень узнаваемые следы. '
  «Конечно, это все еще предположения. Пока не подключились техническое расследование и сапёры", - добавил Блэк.
  — А где вообще находится отдел технической разведки?
  «Они ждут, пока все прояснится. '
  — Группа саперов уже здесь? — спросила Кэрол.
  «Они уже в пути. Теперь у нас есть стая собак, обученных находить бомбы, которые обыскивают трибуны», — сказал Блэк.
  'Хорошо. Попросите одну из собак обыскать место взрыва, пожалуйста. Она с улыбкой посмотрела на пожарного. «Мне и моей команде понадобится защитное снаряжение. И кто-то должен будет указать нам путь. Можете ли вы помочь нам с этим?
  «Я бы не рекомендовал это делать. Это не совсем безопасно», — сказал он.
  «У нас появляется еще больше причин собирать доказательства, пока мы еще можем», — сказала она. — А что насчет этого оборудования?
  Он осмотрел ее сверху донизу. «Может быть, для тебя это слишком велико, но ты можешь использовать то, что у нас есть. Где остальная часть вашей команды?
  'Подожди секунду. Кэрол отошла в сторону. Она чувствовала, что Блэка раздражало то, что она взяла на себя ответственность за место преступления. Она достала свой мобильный телефон и позвонила Кевину. 'Как дела?' она спросила.
  — Я буду через пять минут, со мной Паула и Сэм. Крис приходит один. Стейси все еще на станции. Она уже работает над записями подъездных путей к стадиону с камер наблюдения. Она старается получить как можно больше. '
  Она рассказала ему, где ее найти, попросила сообщить об этом Крису, а затем позвонила в судебно-следственную группу. «Вы должны быть готовы через десять минут», — сказала она. — Мы идем внутрь. '
  Чем ближе они подходили к месту взрыва бомбы, тем теплее становилось. Кэрол так сильно вспотела под огромным шлемом, что волосы прилипли к голове. Пожарный осторожно пробрался через заваленный обломками коридор. За Кэрол стояла несколько поредевшая группа технических следователей, за которой следовала ее собственная команда.
  Он внезапно остановился в нескольких футах от края неровной воронки в полу. «Посмотрите», — сказал он. «Это была комната с электрошкафами VIP-лож и пресс-центра. '
  Оставалось не так уж и много. Стены были разрушены, кабели разорваны в клочья, от труб, спрятанных в бетоне, осталось лишь несколько осколков. Бомба вызвала хаос вокруг и вверху. Стены наверху были отслоены, как оранжевые сегменты, и сквозь отверстие можно было видеть дневной свет. Глядя на поле боя, Кэрол поняла, что красные щепки и куски, разбросанные по всему тому, что осталось от комнаты, были человеческой плотью и кровью. В эти дни ее уже не так легко тошнило, но это заставило ее заткнуться. Она тяжело сглотнула. — А можно нам тоже перебраться на другую сторону? она спросила.
  Пожарный кивнул. — Тогда нам придется пойти в обход. '
  'Хорошо. Она обратилась к людям из отдела технической разведки. «Я хочу, чтобы половина из вас начала с другой стороны. Мы хотим заполучить как можно больше следов, но я не хочу, чтобы вы подвергались ненужному риску. Посмотрим, что можно сделать, а затем попросим экспертов установить некую платформу, чтобы мы могли получить доступ ко всему остальному. Судя по всему, мы имеем дело с останками террориста-смертника, но давайте соберем как можно больше материала, чтобы знать, был ли замешан в этом один или несколько человек. '
  Техники в белых костюмах приступили к работе. Вспыхивали камеры, щипали пинцеты, пакеты были наполнены и промаркированы. Кэрол вернулась к своей команде. «Я хочу, чтобы вы обыскали все трибуны. Мы не знаем, как он проник внутрь, но там наверняка были камеры наблюдения. Паула, Сэм, попробуйте узнать, где они, и начните проверять отснятый материал. Кевин, ты останешься здесь с детективной командой, осмотришь место преступления и посмотришь, научит ли оно тебя чему-нибудь. Крис, ты пойдешь со мной. '
  Она вернулась той же дорогой, что и пришла, Крис был рядом с ней. «Посетители обычно не заходят в служебные коридоры», — сказала она. — Кто-то впустил его. Нам нужно разыскать сотрудников службы безопасности и человека, который дежурил при приеме VIP-персон. Он не просто вошел с бомбой в рюкзаке. Давайте посмотрим, что мы сможем обнаружить до этого. КТК появляется. '
  Им потребовалось двадцать минут, чтобы найти людей, с которыми они хотели поговорить. План кризисной эвакуации обеспечил безопасное убежище для персонала стадиона в аудитории начальной школы на Грейсон-стрит. Но ключей от школы ни у кого не было. Поначалу казалось, что сотрудники растворятся в воздухе, но предприимчивый билетер у турникета настоял, чтобы они оставались вместе, и повел их за четверть мили в китайский ресторан, где он сам любил обедать. Владелец приветствовал их с распростертыми объятиями и лавиной бесплатных димсамов. Единственная проблема заключалась в том, что никто не знал, где они находятся. Наконец Кэрол раздобыла номер телефона одной из женщин, получивших VIP-ложи, и выследила их.
  Им потребовалось еще двадцать минут, чтобы услышать суть произошедшего. Кэрол оставила Криса в ресторане, чтобы получить более подробные показания, а сама вернулась на стадион. По пути она быстро совершила несколько телефонных звонков. Даже за то короткое время, что ее не было, многое произошло. Улицы вокруг стадиона стали намного пустыннее, и конная полиция следила за тем, чтобы так и оставалось. Пара бортовых длинномерных грузовиков вывезла автомобили из непосредственной близости от стадиона, чтобы освободить дорогу машинам экстренных служб. А посреди парковки перед трибуной Вести стоял самый большой фургон, который Кэрол когда-либо видела. Белый трейлер выглядел как переоборудованный грузовой контейнер с двумя рядами окон из матового стекла по бокам. На нем ничего не было, кроме полоски черно-белых клеток, как на околышке полицейской фуражки. В передней части трейлера была одна дверь. По обе стороны стояли два офицера в черном. мне снаряжение и каски, перед ним полуавтоматическая винтовка. Видимо, прибыла кавалерия. Кэрол подошла к ним.
  Когда она подошла близко, оба охранника сменили позиции и направили на нее оружие. Вот и все. Хулиганы и полусоциопаты, выдающие себя за спасителей человечества. Она указала на свое удостоверение личности. «Суперинтендант Кэрол Джордан. Об этом сообщает руководитель группы по расследованию тяжких преступлений полиции Брэдфилда. Я хочу поговорить с ответственным лицом здесь. '
  Один из двоих отвернулся и что-то пробормотал в рацию. Другой продолжал смотреть на нее своим жестким бесстрастным взглядом. Кэрол это не остановило. Она сказала себе, что дело не в ней, а в раненых, умирающих и мертвых. Не сердитесь. Не давайте им повода отвлекать вас еще больше. Это ваше поле, вы можете внести свой вклад. Убедитесь, что вы, по крайней мере, можете продолжать выполнять свою работу.
  Мужчина с рацией обернулся и подошел на шаг ближе, чтобы сравнить фотографию на ее визитке с ее лицом. «Еще несколько седых волос и еще несколько морщин», — сказала она. С выражением жесткого парня на лице он не моргнул и не покраснел. Он потянулся за дверной ручкой, толкнул ее и подал знак из пистолета, чтобы она вошла. Она закусила губу и не поддалась искушению покачать головой. Кэрол послушно сделала, как ей сказали. Она вошла в зал с низким потолком. Узкая лестница вела наверх. Она увидела две двери и снова двух офицеров, одетых в черное, одного внизу лестницы, а другого между дверями. Офицер на лестнице отступил в сторону и сказал: «Весь путь, мэм. '
  Кэрол, постепенно чувствуя себя так, будто она снимается в дешевом шпионском фильме, поднялась по лестнице, вызывая глухой стук при каждом шаге. Другой зал, другой охранник. Он кивком указал, что ей нужно пройти через другую дверь. Она вошла в спартанский конференц-зал, в котором стоял стол с металлической столешницей на козлах и восемь складных стульев. На одном сидел Джон Брэндон; трое других были заняты людьми в черном т рубашки с черными кожаными куртками. У двоих на головах была легкая тень щетины. У третьего были короткие вьющиеся темные волосы. На первый взгляд отличить их можно было только по тому, насколько облысение уже распространилось на их головах.
  Мужчина в середине сказал: «Спасибо, что пришли сюда, шеф Джордан. Садиться. '
  — Здравствуйте, сэр, — сказала Кэрол Брэндону, садясь рядом с ним. Она посмотрела на мужчину напротив нее. 'И вы?'
  Он улыбнулся. Это не смягчило его тщательно культивируемого угрожающего вида. «Мы не имеем дело с именами и званиями. Из-за безопасности. Просто позвони мне... Дэвид. '
  'Безопасность? Я главный инспектор. у меня есть для NCIS работал. Кому мне об этом рассказать?
  Он покачал головой. — Не беспокойся об этом, Кэрол. Я знаю ваш послужной список и не испытываю к вам ничего, кроме уважения. Но мы действуем в соответствии с очень строгими правилами, которые призваны защитить нас. А учитывая работу, которую мы выполняем, это означает, что если мы защищены, то и все остальные защищены лучше. '
  Возможно, он и жил в Манчестере, но, судя по его акценту, он был из Лондона и работал там. У него были те мужественные манеры, которые она стала презирать после работы там. Она была готова поспорить, что там не так уж много женщин. КТК работал. Это была не дружелюбная к женщинам среда. Со всей этой мачо-штучкой они просто пытались скрыть тот факт, что на самом деле им особо нечего сказать. Возможно, им нравилось притворяться, что они дергают за ниточки, но на самом деле им до сих пор не разрешили сходить в туалет без разрешения специальной антитеррористической группы Государственной прокуратуры. Люди в черном, возможно, и выглядели угрожающе, но они были всего лишь мальчиками на побегушках у своих боссов в Ладгейт-Хилле. И было ясно, что Брэндон не имел никакого желания идти против мальчиков на побегушках и их боссов.
  'Отлично. Никто не упомянул, никто не оклеветал. И если вы не возражаете, мы пропустим воодушевляющую речь о том, что мы все на одной стороне и все такое, и как мы собираемся весело провести время, работая вместе, чтобы поймать этих ублюдков, стоящих за этим. Я знаю правила. Моя команда и я в вашем распоряжении. '
  Он тяжело дышал через нос. «Рада это слышать, Кэрол. Нам, конечно, очень выгодно то, что вас здесь так хорошо знают. Очевидно, у нас есть сведения о фанатичных фундаменталистах в этой области, которых нет у вас. Мы встряхнем деревья и посмотрим, что выпадет. Мы идем... '
  — Поймать нужную группу подозреваемых? — сладко спросила она. — Возможно, мы уже сэкономили вам время. На парковке для персонала и игроков на Грейсон-стрит припаркован фургон. ах Электрика. Около трёх въехал молодой азиат. У него были с собой документы, которые выглядели настоящими, на проведение аварийного ремонта на стенде Вести. Один из охранников отвел его в комнату с распределительными коробками и впустил. Менее чем через десять минут бомба взорвалась. Я думаю, будет справедливо предположить, что мужчина в фургоне тоже был нашим террористом-смертником. Она достала свой блокнот. — Согласно данным полицейского компьютера, фургон был зарегистрирован на имя Имрана Бегга, дом 37 по Уилберфорз-стрит, Брэдфилд. Она закрыла блокнот. — Это примерно в пяти дверях от Кентонской мечети. Возможно, вам стоит проявить некоторую осторожность, проезжая там. '
  «Спасибо, Кэрол. Просто оставьте это нам. Если вы нам понадобится для чего-то еще, мы дадим вам знать. Тем временем я также знаю, что вы работаете над широко разрекламированным делом об убийстве. Мы не будем вас останавливать в этом. У нас также есть собственная команда судебно-медицинских экспертов, поэтому нам не нужны ваши эксперты-криминалисты; Вы вернете их, как только мы получим их доказательства в свои руки. '
  Кэрол старалась не показать, насколько она злилась на самом деле. «Откуда вы работаете?» она спросила. Она знала, что обычно они захватывают целый полицейский участок и выгоняют жителей.
  «Мы только что говорили об этом», — сказал Дэвид. «Обычно мы доставляем подозреваемых в специально отведенное для этого место в Манчестере. '
  «Но я предложил Дэвиду и его команде использовать Скаргилл-стрит для допросов и поиска арестованных», — сказал Брэндон.
  «Хорошая идея», — сказала Кэрол. Скаргилл-стрит была вытащена из нафталина для расследования дела об убийце-гее семь лет назад и с тех пор находилась на втором плане, вечная Золушка, ожидающая преображения. Если они это сделают КТК Они не мешали, и им не приходилось иметь дело с большими группами бездомных полицейских, отчаянно нуждающихся в месте работы, на участке, где и так была серьезная нехватка помещений.
  «И нам пока придется довольствоваться этим, учитывая масштаб исследования. В Манчестере мы готовы к конкретным целенаправленным действиям, а не к масштабным расследованиям, которыми это в итоге выльется. Но на Скаргилл-стрит нет связи с новейшими гаджетами. это область. Так что мы также собираемся использовать вашу командную комнату в штаб-квартире», — сказал Дэвид.
  Теперь Кэрол не могла скрыть своего беспокойства. «И где тогда будет базовая база моей команды?» она хотела знать.
  «Люди Дэвида могут использовать помещение ХОЛМСа. 2,' - сказал Брэндон. — Вы не будете использовать это для убийства Робби Бишопа. '
  Он был прав. Система крупных расследований Министерства внутренних дел была создана Министерством внутренних дел как средство фильтрации и классификации огромного количества информации, полученной либо в результате серии преступлений, либо в результате одного разворачивающегося события. В каждом подразделении была своя специально обученная команда полицейских. ХОЛМС2 работал. Это были хорошо обученные и опытные агенты, и Кэрол без колебаний использовала их, когда возникла необходимость. Но всякий раз, когда это было возможно, она полагалась на потрясающий талант Стейси при проведении расследований своей собственной команды.
  Но теперь стало казаться, что между ними есть связь.
  Дэнни Уэйду и Робби Бишопу, логичным следующим шагом было бы проведение анализа ХОЛМС2 материалов, всплывших в ходе обоих расследований. Но если это КТК там эта дорога была закрыта. Она знала, что должна возразить сейчас, но не могла сделать это, не намекнув на что-то, о чем Брэндон еще не знал. И сейчас было не время подрывать авторитет ее начальника полиции.
  «Это будет здорово, когда нам понадобится ваша помощь», — весело сказал Дэвид. Он отодвинул стул назад. «Хорошо, я думаю, что мы уже все рассмотрели. ' Он встал.
  Кэрол осталась сидеть. «У нас уже есть цифры?» она спросила.
  Дэвид посмотрел на мужчину справа от него, на того, с колючими волосами. 'Джонни?'
  «На данный момент зарегистрировано 35 смертей. Около десяти человек находятся в больнице в критическом состоянии. Где-то порядка ста шестидесяти травм, начиная от потерянных конечностей и заканчивая порезами и синяками. '
  Теперь Кэрол встала и сделала несколько шагов к двери. — О, кстати, мне, наверное, тоже следовало это сказать: некоторые из моих людей прямо сейчас едут к дому Имрана Бегга. Конечно, я не знал, что вы уже были здесь, когда я их отправлял. Я сообщу вам, что они узнают, если вы дадите мне номер, по которому я могу с вами связаться. '
  Дэвид не пошевелился ни мускулом. «Спасибо за уведомление. — Он выудил из внутреннего кармана кожаной куртки визитную карточку и пересек комнату, чтобы передать ее ей. Все, что там было сказано, было Дэйвид и номер мобильного телефона. «Было бы приятно услышать ваше мнение еще раз, Кэрол. Но теперь вы можете свистнуть в ответ своим служебным собакам. '
  Она ушла, а Брэндон следовал за ней по пятам. Когда они вышли на улицу, она начала на него кричать. — Вы действительно ожидаете, что я ничего не сделаю? Что я просто проигнорирую самое большое преступление, которое когда-либо происходило на моем сайте?
  Брэндон отказался смотреть на нее. — Это вышло из наших рук, Кэрол. Форс-мажорные. '
  Она покачала головой. «Безумный мир. И кто должен опознавать погибших. И поговорить с их семьями?
  «Наши люди в форме делают это», — сказал Брэндон. — Просто делай то, что у тебя получается лучше всего, Кэрол. Найдите убийцу Робби Бишопа. Поверь мне, тебе лучше не иметь ничего общего с этим дерьмом. Он махнул рукой, указывая на стадион и трейлер. Затем он грустно покачал головой и ушел.
  — Посмотрим, — пробормотала Кэрол. Джон Брэндон, очевидно, упустил из виду тот решающий элемент, который делал ее тем полицейским, которым она была. Как и Сэм Эванс, она обычно шла своим путем. Но то, что двигало ею, то, что всегда двигало ею, было не корыстью, а огромным стремлением к справедливости. То, о чем Дэвид и Джонни могли бы многому научиться. — Урок начинается здесь, — тихо сказала она.
  Архитекторы Кентонской мечети не предприняли никаких попыток гармонизировать свое здание с окружающей средой. Сеть рядных домов из красного кирпича, построенных в начале двадцатого века, окружала кремово-белые стены и минареты с золотыми куполами. «Я до сих пор удивляюсь, как они вообще получили разрешение на строительство», — сказал Кевин, когда они свернули на Уилберфорс-стрит. — Как, по-твоему, они это сделали?
  Паула закатила глаза. — Что ты думаешь, Кевин? Эстетический комитет знал, что если они откажутся, то поднимется шум. '
  «Черт, Паула. Ты звучишь немного расистски, — поддразнил Кевин. Он работал с достаточным количеством полицейских-расистов, чтобы знать, был ли кто-то расистом или нет.
  «У меня проблема не с расой, а с религией. Неважно, касается ли это протестантов Северной Ирландии, католиков из Ливерпуля или мусульман из Брэдфилда. Я ненавижу священнослужителей с большими ртами, которые выступают с лицемерными разговорами каждый раз, когда кто-то говорит им «нет». Таким образом они создают атмосферу цензуры и страха, и я это ненавижу. Могу сказать вам, что никогда я не был так горд, как тогда, когда парламент одобрил законопроект, запрещающий дискриминацию по признаку сексуального предпочтения. Кто бы мог подумать, что существует проблема, которая может объединить христиан-евангелистов, католиков, мусульман и евреев? Мой маленький вклад в экуменизм. Там справа есть место», — добавила она.
  Кевин выгнал машину на поляну, и они прошли мимо полдюжины домов. Они знали, что вызывают любопытство, отвращение или страх для любого, кто видел их идущими. В этой части Кентона, той части, которая еще не была охвачена вторжением больничного персонала и студентов, они были чужаками. Они остановились у дома номер 37, аккуратно выкрашенного дома с безымянными сетчатыми занавесками на окнах. Дверь открыла маленькая стройная женщина в традиционном пакистанском платье. Она смотрела на них с ужасом. 'Что такое? Кто ты?' — спросила она, прежде чем кто-либо из них произнес хоть слово.
  «Я детектив Мэтьюз, а это офицер Макинтайр. '
  Она закрыла лицо руками. 'Я знал это. Я знал, что что-то произойдет, если он пойдет туда. Я знал это. Она застонала, отвернулась и закричала: «Парвез, иди сюда немедленно, это полиция, что-то случилось с Имраном». '
  Кевин и Паула посмотрели друг на друга. Что происходило?
  За спиной жены стоял высокий мужчина с горбатой спиной, тоже в традиционной одежде. «Я Парвез Хан. Имран — мой сын. Кто ты?'
  Кевин еще раз объяснил, кто они такие. «Мы хотели поговорить с Имраном Ханом», — сказал он.
  Мужчина нахмурился и посмотрел на женщину. «Вы сказали, что что-то случилось с Имраном? Что тогда?' Он посмотрел на Кевина. «Что случилось с моим сыном?»
  Кевин покачал головой. «Я думаю, мы имеем дело с недоразумением. Мы просто хотим поговорить с Имраном. О его фургоне. '
  — О его фургоне? Что с его фургоном? У него нет с собой фургона. Вы здесь не потому, что с ним произошел несчастный случай? — спросил мужчина, который явно не помнил, о чем говорил.
  Кевин не хотел быть тем, кто скажет слово «бомба». Поэтому он толкнул еще немного. — Где Имран?
  «Он на Ибице», — сказала женщина. 'Он в отпуске. Он получил его от своего двоюродного брата Юсефа. Юсеф отвез его в аэропорт в четверг утром. Он позвонил нам, пока был там, просто чтобы сообщить, что прибыл благополучно. Он не вернется до завтра. Так что, если его фургон попал в аварию, это не вина Имрана. Его замешательство, очевидно, не было игрой.
  «У кого сейчас фургон?» – спросил Кевин, желая поторопить дело.
  — Его двоюродный брат Юсеф. Они поехали в аэропорт на фургоне Имрана», — рассказал мужчина. — Юсеф должен забрать его завтра на фургоне. '
  — И где мы можем его найти? – спросил Кевин.
  «В Даунтон-Вейл. На Вейл-авеню, дом 147. Но что случилось? Это несчастный случай? Мистер Хан переводил взгляд с одного на другого. 'Что случилось?'
  Кевин покачал головой. — Боюсь, мне не разрешено это говорить. Он одарил их быстрой усталой улыбкой. «Просто будьте благодарны, что вашего сына нет в стране. Спасибо за вашу помощь. '
  Когда они повернулись, чтобы уйти, они увидели, как из-за поворота выехал белый «Форд Транзит» со визжащими шинами и помчался к ним. Кевин остановился и посмотрел через плечо на испуганные лица родителей Имрана Бегга. «Мне очень жаль», — сказал он. — Давай, Паула, нам нужно пойти куда-нибудь еще. '
  Одетые в черное вооруженные полицейские выкатились из фургона и быстро пошли обратно к своей машине. Они были уже почти на месте, когда услышали чей-то крик: «Эй. Вы там. '
  Кевин схватился за дверь машины, но Паула остановила его. «Они вооружены, Кевин. Вооружены и веселы. '
  Он пробурчал что-то неразборчивое и обернулся. Один из мужчин в черном, неотличимых друг от друга, стоял в нескольких футах от него с винтовкой наготове. Остальные исчезли из дома Парвез-хана. «Кто ты, черт возьми?», спросил он.
  — Детектив Мэтьюз, констебль Макинтайр из отдела по расследованию тяжких преступлений в Брэдфилде. И кто ты, черт возьми? '
  'Это не имеет значения. Мы в этом заинтересованы КТК . Теперь это наша ответственность. '
  Кевин сделал шаг вперед. «Я хочу, чтобы вы представились», — сказал он. — Что-нибудь, что докажет, что ты не из какой-то частной армии. '
  Человек в черном только рассмеялся. — Я бы просто помолчал немного. - Он развернулся и неторопливо пошел прочь.
  Кевин смотрел ему вслед. 'Невероятный! Разве это не чертовски невероятно?
  — Да, — вздохнула Паула. «Мы все еще собираемся в Даунтон-Вейл?»
  «О, я так думаю. Но лучше не говорить об этом главному инспектору. Если весь этот беспорядок такой же, мы все равно можем пока оставить ее в стороне. '
  «Неважно, сколько раз вы это практиковали, вы никогда не были готовы к тому, что что-то действительно произойдет», — подумала доктор Элинор Блессинг. В отделении неотложной помощи был хаос голосов и тел, раненых, все еще стоящих на ногах, сортировочных бригад, измученных медсестер и находящихся в стрессе врачей, пытающихся справиться с проблемами, которые продолжали возникать. Элинор довольно быстро справилась с двумя единственными пациентами с респираторными проблемами. Ни один из них не находился в опасном для жизни состоянии, и им предоставят койку в палате г-на Денби, как только их состояние станет стабильным. Пока она заполняла карту в тихом уголке, прислонившись к стене, к ней подошла взволнованная медсестра, увидевшая, как она стоит.
  «Доктор, у меня здесь мужчина, которого привезли из парка Виктория на одной из машин скорой помощи, но я совершенно понятия не имею, что делать с его симптомами», — сказал он.
  Элинор, недавно завершившая обучение, все еще чувствовала себя достаточно комфортно в медицинских специальностях, не относящихся к ее собственной области. Она восстала против
  стене и последовал за ним в небольшую комнату. 'Скажи мне. '
  «Его привезли сотрудники скорой помощи. Он помог спасти раненых, но был на грани обморока. Они боялись остановки сердца», — сказала медсестра. «Его пульс крайне нерегулярный. Сначала около 140, потом до 50. Иногда регулярно, иногда нерегулярно. Его трижды рвало, в рвотных массах была кровь. А руки и ноги у него ледяные. '
  Элинор поискала на карте его имя, а затем посмотрела на крупного мужчину в постели. Он был в сознании, но ему явно было очень больно. — Когда вам стало плохо, мистер Кросс? она спросила.
  Прежде чем он успел ответить, сильная дрожь пробежала по всему его телу. Это длилось всего несколько секунд, но этого было достаточно, чтобы убедить Элинор Блессинг, что это ненормальное заболевание сердца. «В начале матча. До бомбы. «У меня ужасные спазмы в животе», — с трудом выговорил он.
  Она протянула руку и коснулась его. Несмотря на жару в больнице, его руки были как льдинки. Он посмотрел на нее своими бледно-зелеными глазами. Лицо его было испуганным и умоляющим одновременно. — Вы тоже страдали от диареи? '
  Он смог только кивнуть. «Вышло как вода», — сказал он. «Два, три раза. '
  Элинор мысленно задавалась вопросом, что это могло быть. Тошнота. Диарея. Аритмия. Проблемы с центральной нервной системой. Каким бы странным и маловероятным это ни казалось, это может быть ее второй случай отравления за неделю. И оба имели какое-то отношение к Брэдфилду Виктории. Она сказала себе успокоиться. Иногда совпадение было именно тем, чем оно было, ни больше, ни меньше. А иногда отравления были больше связаны с пренебрежением гигиеной питания, чем с преступностью. Законом еще не считалось употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности. "Что ты ел на обед?" она спросила.
  «Шашлыки из баранины. Рис с экзотическим соусом с зеленью. — Он уже почти не мог говорить. Как будто его рот больше не работал должным образом.
  'В ресторане?'
  'Нет. Он приготовил это. Джейк… — Кросс нахмурился. Какая фамилия еще раз? Он больше не мог об этом думать. Казалось, это было слишком далеко, вне его досягаемости.
  — Ты помнишь, как давно это было? — спросила Элинор.
  — Во время ужина. Около часа ночи, полвторого. '
  Три часа назад. Спустя волшебные шестьдесят минут, когда промывание желудка все еще оставалось жизнеспособным вариантом. «Хорошо, мы дадим тебе кое-что, что поможет тебе почувствовать себя немного лучше», — сказала она.
  Она отвела медсестру в сторону. — Я не уверен, но думаю, что он перенес отравление сердечными гликозидами. Дигоксин или что-то в этом роде.
  Медсестра уставилась на нее широко раскрытыми от шока глазами. — Он приехал сюда из парка Виктория. Вы хотите сказать, что террористы применили какое-то химическое оружие?
  «Нет, я этого не говорю», — нетерпеливо сказала она. «Такие серьезные симптомы нелегко заметить. Он уже проглотил яд, когда вошел на стадион. Мне нужно пять минут, чтобы просмотреть варианты на случай, если я ошибаюсь, и посмотреть порядок действий на случай, если я прав. А пока я хотел бы, чтобы вы ввели кислород, подготовили капельницу и установили измеритель сатурации. Должен быть ЭКГ быть сделанным, и мы должны постоянно следить за его сердцем. Может быть, стоит начать с этого? Я скоро вернусь. '
  Элинор оставила растерянную медсестру и направилась к медпункту, где стоял компьютер с подключением к Интернету. В мгновение ока она отнесла все остальные возможности к области вымысла. Лечение также не представляло особых трудностей. Стандартным антидотом при отравлении дигоксином было введение дигоксин-специфических антител. Она распечатала страницу с лечением и вернулась в комнату, где оставила Тома Кросса.
  Ему становилось все хуже и хуже. Он выглядел немного ошеломленным, а пульс едва прощупывался. «Я позвонил в аптеку. У них на складе тридцать флаконов с антителами. Я сам пойду туда, чтобы забрать их и подписать. Посланнику требуется слишком много времени, чтобы это сделать. Начните снимать ЭКГ как можно скорее, и если его сердце рискует перегрузиться, дайте ему лидокаин. '
  Медсестра кивнула. — Оставьте это мне. ' Он покачал головой. «Похоже на что-то из фильма, не так ли? Сначала бомба, затем герой, который ведет себя героически, и, прежде чем вы это заметите, он здесь и оказывается отравленным. Вы не могли бы это придумать, не так ли?
  «Давайте посмотрим, сможем ли мы хотя бы обеспечить ему счастливый конец», — сказала Элинор, уже направляясь к двери. Но на самом деле она не думала, что это неделя для счастливого конца.
  Как только они завернули за поворот Уилберфорс-стрит, Паула включила синий мигающий свет на крыше машины. «А теперь полный газ, МакКуин», — сказала она.
  — Как ты думаешь, сколько у нас времени? – спросил Кевин.
  Зависит от того, насколько травмированы мама и папа Имрана имперскими штурмовиками. Честно говоря, я чуть не обмочил штаны от страха. Но вы можете поспорить на последнюю копейку, что есть еще один автобус, готовый ворваться в чужой дом. Итак, давайте предположим, что нам нельзя терять времени. Разве ты не должен ехать по Даунтон-Роуд? она спросила. Она схватилась за ручку над головой, пока Кевин позволил машине зайти за поворот и попасть в другой лабиринт закоулков.
  «В субботу в это время там полностью забито. Все люди, совершившие покупки в ТЦ «Квадрант». Если мы будем ездить так, мы добьемся большего прогресса. '
  Когда дело доходило до дорожных ситуаций, Паула знала, что может доверять Кевину. В далеком прошлом он был инспектором, но застрелился так резко, что его чуть не уволили. В качестве наказания ему пришлось шесть месяцев отработать в дорожной полиции, причем эта работа была настолько переквалифицирована, что они были счастливы, когда от него избавились. Но он получил полезные практические знания о дорожной ситуации в городе и о срезах, которые знают только таксисты. Поэтому она закрыла рот и вцепилась в ручку.
  Они добрались до Вейл-авеню в рекордно короткие сроки. Кевин удовлетворенно вздохнул, подъехав к дому, где жил кузен Юсеф. «Это пошло мне на пользу», - сказал он. «Как будто я теперь лично расправился с этими ублюдками. '
  Паула изо всех сил пыталась освободить пальцы от ручки. — Я рад, что это пошло тебе на пользу. Хорошо, как мы с этим справимся?
  Кевин пожал плечами. 'Просто будь честным. Юсеф водил фургон? Где сейчас Юсеф? Можем ли мы увидеть комнату Юсефа? Вам лучше быть более полезным, потому что мы хотим, чтобы вы были добры, и друзья иногда могут пригодиться. Мужчины, которые пришли за нами, уже даже не спрашивают. '
  Паула презрительно фыркнула, выходя из машины. «Мужчины после нас даже ноги не вытирают. Она посмотрела на крутую подъездную дорогу и кирпичный двухквартирный дом, построенный на склоне. В нем еще не было атмосферы «мы все сделали», но он определенно находился на несколько ступенек выше по лестнице, чем дом Беггов. На подъездной дорожке стояла старая «Тойота Королла» и четырехлетний «Ниссан Патрол». «Дома есть люди», — сказала она.
  Дверь открыл молодой человек лет двадцати пяти в повседневных брюках и хлопковом свитере. Его волосы были очень аккуратными, а золотая цепочка была почти безвкусной. Было в нем что-то вызывающее, что Паула видела у слишком многих мужчин его возраста, независимо от происхождения. 'Да?' он спросил.
  Они показали свои удостоверения личности, и Кевин рассказал им, кто они. 'И кто ты такой?'
  «Санджар Азиз. О чем это? Ребята, вы хотите поговорить с Раджем о бомбе или о чем-то еще?' Он выглядел странно бесстрастным.
  «Радж?» – спросила Паула.
  «Да, мой младший брат. Он был на игре, понимаешь? Он назвал свое имя одному из ваших парней и пришел домой, потому что знал, что моя мать будет в панике, как только узнает о случившемся. Хочешь зайти?'
  Они вошли в зал. На полу ламинат, несколько ковров, которые Паула тоже хотела бы иметь у себя дома. Пахло лилиями, аромат исходил от большой вазы с большими тигровыми лилиями, стоящей на подоконнике. «На самом деле мы здесь не ради Раджа. '
  Санджар остановился, а затем развернулся. 'Что это такое?' Теперь в его взгляде было что-то враждебное. — О чем это, полицейский?
  «Мы здесь ради Юсефа. '
  Санжар поднял брови. — Юсеф? Что ты имеешь в виду, Юсеф? Он казался взволнованным. — Вы, должно быть, ошибаетесь. Юсеф — олицетворение доброй натуры. Он даже не пользуется мобильным телефоном за рулем. Если они говорят, что он что-то сделал, они глубоко ошибаются. '
  Кевин глубоко вздохнул. Никто никогда не думал, что члены семьи могли сделать что-то не так. По крайней мере, если бы они обратились в полицию. — Можем ли мы поговорить с тобой где-нибудь в тихом месте? он спросил.
  «Что значит поговорить с тобой? О чем это?' Санджар заговорил гораздо громче, и дверь открылась. Они увидели лицо подростка, испуганное и с пустыми глазами. Санжар заметил. «Закрой дверь, Радж. Делай, как сказала мама, и ложись на кровать. Она сейчас вернётся из магазина и что-нибудь с тобой сделает, пока ты здесь бродишь. — Он махнул рукой, прогоняя мальчика обратно в его комнату. Когда дверь закрылась, он пошел на кухню. У одной стены стоял небольшой стол с четырьмя стульями, а у трех других стен стояли кремово-белые шкафы. Пахло немного травами, тепло и горько одновременно. Санджар указал на стол. 'Присаживайся. — Он с явной неохотой опустился на самое дальнее кресло. 'Так. А что сейчас с Юсефом?
  «Где твои отец и мать?» – спросила Паула.
  Санджар нетерпеливо пожал плечами. «Моя мама в торговом центре, чтобы купить успокаивающий напиток для Раджа. А по субботам днем мой отец всегда в мечети. Там он пьет чай и спорит о Коране. На его лице отразилось извечное выражение жалости и презрения ребенка к своему родителю. — Он самый набожный в доме. '
  'Хорошо. Когда Юсеф ушел? – спросила Паула.
  'После ланча. Мама хотела, чтобы кто-нибудь из нас высадил Раджа на стадионе. Мне нужно было поехать в Уэйкфилд, и Юсеф сказал, что у него назначена встреча с кем-то в Бригхаусе, чтобы обсудить новый контракт. — Он неловко поерзал на стуле. Паула задавалась вопросом, скрывает ли он что-то.
  — Новый контракт? Кевин прервал его.
  «Семейный бизнес. Первые ткани. Мы занимаемся тканевым бизнесом. Мы ведем дела как с импортерами тканей, так и с посредниками, которые закупают готовую продукцию для розничной продажи. Я ничего не знаю о человеке, с которым у него была встреча в Бригхаусе, это было для меня ново. Там что-то случилось? Он с кем-нибудь там подрался?
  — Вы знаете, на чем он ехал?
  «Он водил фургон нашего двоюродного брата Имрана: ах Электрика. Знаете, фургон Юсефа был не совсем в порядке, а Имран был на Ибице несколько дней, так что одолжить его тележку показалось хорошей идеей. Тогда ему не пришлось бы ничего арендовать, понимаете. Слушай, я спрошу еще раз. Кто-нибудь из вас когда-нибудь расскажет мне, что происходит?
  Кевин на мгновение украдкой посмотрел на Паулу. Она могла сказать, что он не знал, как с этим справиться. «Санджар, — сказала она, — не могли бы вы придумать причину, по которой Юсеф был сегодня днем в парке Виктория?»
  Он посмотрел на нее как на сумасшедшую. — Юсеф? Нет, вы ошибаетесь. Радж был на игре. — Он нервно рассмеялся. — Не знаю как, но здесь перепутались две вещи. Радж назвал свое имя агенту. Я не знаю, почему ты вдруг упомянул имя Юсефа. Юсефу было плевать на футбол. '
  «Во что был одет Юсеф, когда уходил?» – спросила Паула.
  «Во что он был одет? Черт, я не знаю. Санджар покачал головой и поморщился, словно в глубокой задумчивости. — Нет, подожди минутку. На ужин он надел черные брюки и белую рубашку. Простая белая рубашка. И как раз перед тем, как он уехал, я увидел, как он надевал комбинезон Имрана. Он сказал, что у фургона проскальзывает сцепление, и если ему придется выйти и повозиться с ним, он не хочет, чтобы его рубашка испачкалась. Мой брат всегда хочет произвести хорошее впечатление. '
  — Послушай, — мягко сказала Паула. — Конечно, ты знаешь, что произошло сегодня днем, насчет Раджа. '
  Санджар медленно кивнул, он вдруг стал выглядеть немного подозрительно. Он не был глуп. — Ты собираешься сказать мне, что он мертв? он спросил. — Ты думаешь, он был на футболе? И что он теперь мертв? Он выглядел умоляющим, как будто хотел, чтобы ему возразили. Он не хотел верить тому, что ему, очевидно, хотели сказать.
  «Это не совсем так», — сказала Паула.
  Кевин, который думал, что это занимает слишком много времени, сказал: «Мужчина в комбинезоне с… ах Электрика на нем и на том, что в фургоне ИИ Электрика уехал от твоего кузена, доставил и взорвал бомбу в парке Виктория. Да, мы думаем, что Юсеф мертв, но не случайно. Мы думаем, что твой брат и есть террорист-смертник. '
  Санджар поскользнулся на стуле и упал бы навзничь, если бы поблизости не оказался кухонный шкаф. Он споткнулся на ноги, а затем крикнул: «Нет. Нет, это чертовски невозможно. '
  «Похоже на то», — сказала Паула. 'Извини. '
  'Извини?' Санжар выглядел так, словно сходил с ума. 'Извини? Прости, черт возьми? Не поднимайте эту тему сейчас. — Он сделал движение, словно отталкивая их. Вы очень сильно ошибаетесь. Мой брат не террорист, черт возьми. Он... он... он просто не такой. 'Он ударил кулаком по стене. «Это так пиздец. Так что совсем хреново. Он войдет прямо в эту дверь, и ты будешь выглядеть дураком, чувак. Это невозможно. Это просто невозможно. '
  Паула положила руку ему на плечо, и он отдернул ее, как будто она была заразной. «Вам следует попытаться успокоиться», — сказала она. «Мы хорошие ребята. Команда КТК Мальчики-антитеррористы могут быть здесь в любой момент, и они не оставят нетронутой большую часть вашего дома и вашей жизни. Я знаю, что для тебя это ужасный шок, но ты должен быть сильным ради Раджа и своих родителей. А теперь мы с вами сядем здесь и составим список всех знакомых Юсефа, с которыми он тусовался в свободное время. А мой коллега сейчас идет наверх обыскивать комнату Юсефа. Какой это?
  Санджар тяжело моргнул, словно пытаясь сориентироваться в мире, где все перевернулось с ног на голову. — Идите прямо вверх по лестнице. Он спит в комнате с Раджем. Кровать справа принадлежит Юсефу, — он потянулся за стулом и упал на него, а Кевин вышел из комнаты. «Я не верю в это», — пробормотал он. — Должно быть, какая-то ошибка. — Он посмотрел на Паулу. Вокруг его темных глаз были красные ободки. «Конечно, могла быть ошибка?»
  «Это всегда возможно. Слушай, я возьму один ДНК возьми у тебя пробу, тогда все пойдет немного быстрее. Она вытащила коробку с принадлежностями, чтобы соскрести с его щеки мокроту, и открыла ее. «Открой рот пошире. Прежде чем он понял, что происходит, она стерла слизь с внутренней стороны его щеки и запечатала трубку. Она открыла блокнот и похлопала его по руке. — Давай, Санжар. Пожалуйста, помогите мне. Все люди, о которых вы только можете подумать, которых знал Юсеф. '
  Санджар полез в карман и достал пачку сигарет. Паула интуитивно знала, что мать не разрешала ему курить в помещении. По этому она могла сказать, насколько он расстроен и что он даже подумывал об этом. Но если он взял одну, она тоже. Не думая ни секунды. - Хорошо, - вздохнул он. «А как насчет тех других людей, которые приходят сюда?»
  'Это КТС?
  'Да. Они собираются арестовать меня и мою семью, так сказать?
  «Я буду с вами честна», — сказала Паула. 'Может быть. Лучший способ избежать этого — быть полностью честным. Вы не должны скрывать то, что, по вашему мнению, им не нужно знать. Потому что, поверьте, они все равно узнают. И если они узнают, что вы не говорите им всей правды, вы за это заплатите. Ну, просто напомните эти имена. '
  Кэрол сидела в своем кабинете и кипела от гнева. За всю свою карьеру у нее никогда не было такого сложного задания, и фактически теперь она была отвлечена. Ее главный офис уже был полон людей. КТК . По словам Брэндона, около ста пятидесяти уже находились на месте или в пути. Между комнатой ХОЛМСА были соединены специальные телефонные линии. 2 и Ладгейт-серкус, штаб-квартира Секретной службы. Когда она пошла туда, чтобы узнать, что требуется от ее команды, ей сказали, что им не нужно пользоваться ее услугами, хотя они не возражали против того, чтобы Стейси была доступна им во время их пребывания там, Чен. Она собрала последние остатки своего достоинства и отступила. Тем временем Стейси была в командной комнате. в свое время уже занят координацией цифровых записей камер наблюдения вокруг стадиона. «Они спрашивали о тебе по соседству», — сказала Кэрол.
  Стейси фыркнула. — Это просьба или приказ?
  «На данном этапе это все еще запрос. Но это вполне может измениться. '
  Стейси оторвалась от экрана, над которым работала. — Тогда я останусь здесь. Полагаю, мы еще не сдались?
  Кэрол покачала головой. «Мы держим руку на пульсе пирога. Это наша территория. А еще нам предстоит раскрыть убийство Робби Бишопа. Хотите чаю?
  — Карл Грей, пожалуйста. Стейси уже была поглощена экраном.
  «Я бы хотел большой стакан виски», — проворчал Крис. «Но если это не сработает, чашка крепкого чая тоже будет кстати. '
  'Что случилось?'
  «Я почти закончил разговор с персоналом, который присматривает за VIP-ложами, когда ворвались человек шесть таких типов. Вы можете услышать их приближение за многие мили. '
  «Это из-за ботинок», — сказала Кэрол, поливая чайные пакетики водой.
  'Это верно. Добавьте к этому свистящий звук их мускулистых бедер, трущихся друг о друга. Итак, они прибегают, еще не увидев меня, и говорят: «Уходи, дорогая», как будто я был журналистом или кем-то в этом роде. Я оказался на улице прежде, чем смог что-либо сказать о фашистах в резиновых сапогах. И прежде чем мне разрешили вернуться сюда, меня куда-то посадили, и мне пришлось напечатать то, что я узнал на допросах. Как будто я собирался сбежать и не хотел показывать им домашнее задание. — Она покачала головой. «Я думал, что избавился от этих ублюдков-мачо, когда переехал сюда. '
  Кэрол принесла чай. «Мы должны работать с ними», — сказала она. «Это не означает, что наша команда пока не может проводить исследования самостоятельно. '
  «Кстати, где же все остальное?»
  «Паула и Кевин хотят выяснить, что происходит с этим фургоном. ах Электрика, посмотрим, что они смогут подобрать раньше ребят из КТК взять на себя бизнес. Людям иногда хочется замолчать, когда люди в черном выбивают их двери», — сказала Кэрол. «Я не знаю точно, что делает Сэм. Последний раз, когда я его видел, он проверял состояние камер на стенде Вестей. '
  «Он, должно быть, ищет горячую зацепку, которой он не хочет делиться с нами, бедными идиотами», — сухо сказал Крис.
  «Он тот, кого это волнует больше всего», — сказала Стейси, не поднимая глаз. — Он желает добра. '
  Крис и Кэрол обменялись понимающими взглядами. Насколько они помнили, Стейси никогда не высказывалась ни о ком из своих коллег. О ее непреклонном отказе от сплетен ходили легенды. — Позже, — заговорщически пробормотал Крис Кэрол. Она отпила чай и глубоко вздохнула. «Правда, я никогда не видел ничего настолько плохого, и мне больше никогда не придется это видеть. Кроме того, я до сих пор не могу поверить, какая это была резня. Говорят, тридцать пять погибших. Я никогда не думал, что мне придется пережить это снова в Брэдфилде. '
  «Я до сих пор удивлена, что их больше нет», — сказала Кэрол. «Если бы он разместил его на том же месте под трибунами, с другой стороны, где вместо VIP-лож только сиденья, погибли бы сотни людей. — Она на мгновение закрыла глаза. «Когда ты думаешь об этом, тебе становится плохо. '
  «Их было бы больше, если бы толпа не вела себя так фантастически. Я ожидал гораздо больше раненых, людей, терпящих бедствие. Честно говоря, я знаю, что это банальное клише, но подобные вещи раскрывают в людях лучшие качества. Вы видели ту женщину на Грейсон-стрит, у которой перед домом был установлен стол на козлах и которая снабжала людей чаем? У вас тоже было такое во время Блица. '
  А иногда люди, которых меньше всего ожидаешь, внезапно оказываются героями», — сказала Кэрол. «Например, сегодня днем я видел мужчину, и одна из медсестер отвезла его в машину скорой помощи: он слишком сильно приложил все усилия, спасая людей из-под завалов. А теперь дайте мне знать этого парня. Он работал на нас, пока его не уволили за фальсификацию доказательств в расследовании убийства. Если бы мне пришлось назвать одного человека, который всегда думал только о себе, то это был бы он. Так что я думаю, что у всех нас есть силы поступать правильно. Она криво улыбнулась. — За исключением, может быть, людей в черном. '
  В этот момент один из пехотинцев высунул голову из-за угла двери. «Есть ли где-нибудь здесь капитан Джордан?»
  — Думаю, да, офицер. Могу я чем-нибудь помочь?'
  — Они хотят, чтобы ты отправился на Скаргилл-стрит. У одного из ваших мальчиков какие-то проблемы. - Он начал было отстраняться, но
  Кэрол остановила его испепеляющим взглядом.
  «Кто меня просил?»
  «Тот, кто отвечает. Слушай, я просто передаю сообщение, ладно? Он глубоко вздохнул и закатил глаза к небу. — Ты знаешь столько же, сколько и я. '
  «Сначала я выпью свой чертов чай», — проворчала Кэрол. Но такое жесткое отношение было всего лишь видимостью. Менее чем через пять минут она ушла, и Стейси и Крису оставалось только гадать, что же задумал Сэм Эванс.
  У них не было много времени для размышлений. Вскоре после ухода Кэрол ворвались Паула и Кевин, выглядя так, будто они не были недовольны собой. Кевин, который шел как человек с болью в спине, направился прямо к Стейси, расстегнул куртку и достал ноутбук. «Посмотрите сюда», — сказал он. — Ноутбук террориста. '
  Стейси подняла брови. 'Где ты достала это?'
  — Из его спальни. '
  «Предполагаемый террорист», — перебила Паула. «Юсеф Азиз. Совершенно очевидно, что ранее в тот же день он ехал в этом фургоне и был одет в комбинезон. '
  Крис присоединилась к ним и подтолкнула ноутбук пальцем. «Я не думаю, что нам суждено это сделать. '
  Стейси притянула его к себе и сказала: «Нет, и мы не можем удерживать его долго, поэтому мне нужно как можно быстрее получить от него как можно больше информации». '
  — Как тебе удалось скрыть это от людей в черном? – спросил Крис.
  — Пейс, — сказала Паула. «Мы приходили и уходили до того, как они появились на месте происшествия. Она объяснила, как они оказались от Имрана Бегга к Юсефу Азизу. «Думаю, они были так расстроены из-за парней из КТК что потребовалось некоторое время, прежде чем они узнали Азиза и его адрес. Они чертовски страшны, это контрпродуктивно, когда имеешь дело с порядочными, внимательными людьми. Их просто парализует. Что опять же сработало в нашу пользу. Нам удалось поговорить с Санджаром, братом Азиза, и этими ребятами более двадцати минут. КТК как раз поворачивали за угол, когда мы ехали по улице.
  «Хорошая работа», — сказал Крис. 'Как это выглядит? Обычный рецепт? Молодой человек, которому вскружила голову кучка сумасшедших мулл, и интенданты Аль-Каиды, которые затем следят за тем, чтобы он получал нужные вещи?
  Паула села рядом с Крисом на стол. — Не знаю. Его брат продолжал настаивать на том, что Азиз не будет иметь ничего из этого. По словам Санджара, Юсеф был категорически против фундаментализма. '
  «Что касается Юсефа, мы не можем доверять суждениям его брата», — сказал Кевин. «Подумайте только о тех парнях, которые хотели заложить бомбы в Лондоне. Их друзья и родственники также вели себя так, как будто ничего не знали. Ладно, я не нашел в его спальне руководства по изготовлению бомбы, но и времени у меня было не так много, а некоторые газеты и книги были написаны рукописями, которые я не мог прочитать. Мы знаем больше, чем это КТК полностью разобрали дом и просмотрели каждую бумажку. '
  «Тогда они будут знать больше, да», — цинично поправил его Крис. — Кто знает, что они решат нам сказать. '
  «Они тебе не нужны», рассеянно сказала Стейси. «У тебя есть его ноутбук, и у тебя есть я. '
  — Надень это, Стейси, — сказал Кевин, победно подняв кулак. — И вообще, где шеф-повар?
  «Это на Скаргилл-стрит», — сказал Крис.
  — По своей воле?
  'Более или менее. Я думаю, Сэм снова перешел черту. Один из мужчин в черном пришел сюда и сказал, что с одним из ее мальчиков возникла проблема. И раз ты здесь сидишь, видимо дело не в тебе. '
  Паула подняла брови. "Вот дерьмо. Бедный Сэм. Как вы думаете, что хуже? Противодействуешь Имперским штурмовикам или вождю на тропе войны, который должен вытащить тебя из дерьма?
  Кэрол никогда не видела ничего подобного. Скаргилл-стрит превратилась в осажденную крепость. Все выходы охранялись вооруженными полицейскими, а над зданием постоянно зависал полицейский вертолет. Луч прожектора прижал ее тень к земле, когда она подошла ближе. Прошло более трех минут, прежде чем охранник у двери сказал ей, что она может пройти, и когда она вошла в знакомый зал, ее ждал другой вооруженный полицейский, чтобы сопровождать ее. «Я думала, это должно быть секретом, когда держат подозреваемых в терроризме», — сказала она болтливым тоном, когда они шли по пустынным коридорам к комнатам, где содержались люди.
  «Это тоже секрет. Мы не информируем об этом СМИ. '
  «Вы охраняете полицейский участок в центре города лучше, чем Букингемский дворец, и думаете, что никто этого не замечает?»
  «Это не имеет значения», — сказал он, идя по коридору. Кэрол знала, что клетки были там. «Им не разрешено ничего об этом писать. '
  Господь помоги мне! Кэрол на мгновение закрыла глаза. «Я думал, тебя больше беспокоит то, что кто-то планирует нападение?»
  «Мы не волнуемся», — сказал он тоном, который давал понять, что они закончили разговор. Он постучал в дверь, ведущую в тюремный комплекс. Прошло несколько секунд, а затем зуммер просигналил, что они могут войти. Охранник открыл ей дверь и отступил назад. «Давай», — сказал он. — Вас скоро заберут. — Он захлопнул за ней дверь.
  Знакомое пространство было пусто, если не считать дежурившего за столом сержанта, перед которым лежали какие-то бумаги. К своему удивлению, Кэрол узнала его по первому расследованию, которое она провела для полиции в Брэдфилде. Она подошла к нему и спросила: «Сержант Вуд, да?»
  'Именно так, мадам. Как хорошо, что ты до сих пор это помнишь. Вот как давно... ? Семь лет?'
  'Что-то вроде того. Я не ожидал найти здесь кого-то из нас за столом. '
  — Это их единственная уступка. В конце концов, за самими охранниками тоже нужно следить», — сказал Вуд. «Я должен убедиться, что никакие гражданские права не нарушаются. Он цинично усмехнулся. «Как будто я могу остановить то, что они делают за закрытыми дверями. Прежде чем Кэрол успела ответить, раздался громкий звонок. Вуд настойчивым взмахом руки дала понять, что ей следует отойти в сторону. — К стене, пожалуйста, мэм. Для вашего же блага. Теперь вы можете увидеть пехоту в действии. '
  Три коридора вели в приемную камерального комплекса. Они были похожи на зубы трезубца. Сначала послышался стук тяжелых ботинок по твердому полу, затем из-за угла в конце коридора выбежали четверо мужчин с полуавтоматическими винтовками в переносном положении. Они были одеты в черное снаряжение мне , все четверо с бритыми головами, все четверо страшные. Они остановились перед дверью камеры и начали кричать: «Вставай, вставай, вставай». Шум, казалось, длился чрезвычайно долго, хотя длился он не более полуминуты. Кэрол почувствовала, как адреналин пронзил ее тело, ужасающий звук отразился в ее груди, а затем она оказалась одной из тех, кто находился с правой стороны. Насколько хуже должно было быть тому, кто застрял в камере?
  Передовой пехотинец распахнул дверь с такой силой, что она отскочила от стены. Трое мужчин исчезли внутри, а четвертый заполнил весь дверной проем. Кэрол услышала новые крики. 'Стоять! К стене. Лицом к стене. Руки широкие. Ноги широкие. Стой спокойно, ублюдок. Непрестанный поток приказов. Наконец мужчина в дверном проеме отступил в сторону, и двое его коллег попятились за дверь. Третьим вышел молодой азиат с широко раскрытыми глазами и сжатыми челюстями. Он попытался увидеть, что находится за спиной его охранников, но они сделали это невозможным, прижав к нему свои лица.
  Оказавшись в коридоре, ему пришлось встать у стены. Один мужчина стоял позади него, один рядом с ним и один прямо перед ним. Четвертый мужчина шел перед ними зигзагом, крича «безопасно» каждый раз, когда проходил мимо двери. Они вели заключенного по коридору с такой скоростью, что он мог делать лишь маленькие шаги.
  Когда лидер четверки вошел в комплекс камер, он был так поражен, увидев Кэрол, что споткнулся. «Покажи, кто ты», — рявкнул он на нее. Затем он развернулся и крикнул группе позади него: «Стой смирно».
  Кэрол закатила глаза. — Ну, само собой разумеется, что я из полиции. Она достала удостоверение личности и назвала свое имя и звание. Она резко мотнула головой в сторону Вуда. «Он знает, кто я. '
  «Спасибо, мэм», — рявкнул он, как настоящий фельдфебель. «Берег чист», — крикнул он тогда. Кэрол наблюдала, как заключенного вывели в коридор комнаты для допросов, где его затолкали в одну из комнат. Пехота расположилась перед дверью.
  — Господи, — сказала Кэрол, только сейчас осмелившись выдохнуть.
  — Это нечто, не так ли? Не поймите меня неправильно, я ненавижу этих гребаных террористов так же сильно, как и все остальные, но мне интересно, какую цену мы собираемся заплатить за то, чтобы обращаться с ними подобным образом», — сказал Вуд. «До сегодняшнего дня я был таким же фанатиком, как и все остальные. Но то, что я увидел сегодня... У них была специальная подготовка. Я считаю, что они учат только три важных слова: запугивание, запугивание, запугивание. Любой, кто воспитан и подвергается подобным вещам и кто ничего не сделал, ну, этим сумасшедшим муллам это выгодно, не так ли? Им больше не придется самим заниматься подбором персонала. '
  «Я потеряла счет тому, сколько раз мне пришлось сегодня глубоко дышать», — сказала Кэрол. — Кстати, ты знаешь, кто меня сюда позвал? Мне нужно еще кое-что сделать. Сегодня днем погибли тридцать пять человек. Я не понимаю, какая выгода их семьям от того, что я сижу здесь и сложу пальцы. '
  — Они тебе не сказали? — спросил Вуд с покорным видом.
  «Нет, они этого не сделали. Все, что я знаю, это то, что один из моих мальчиков попал в беду. '
  Вуд покачал головой. — Мне это кажется незнакомым. Просто подожди минутку. - Он взял трубку. «Со мной здесь стоит главный инспектор Джордан… Что ж, я думаю, вам лучше найти время… При всем уважении, сегодня днем у нас всех много дел…» Он посмотрел на мужчину с отвращением. , телефон и положи его. «Еще одна минута», — сказал он, пытаясь имитировать их жесткий тон.
  Прошло несколько минут, и затем мужчина, которого Кэрол знала как Джонни, вошел в дверь, ведущую в основную часть станции. «Суперинтендант Джордан. Не могли бы вы следовать за мной?
  'Куда? И почему?' — спросила Кэрол, медленно теряя самообладание.
  Джонни взглянул на Вуда. — Я объясню все через минуту, а сейчас пойдем. '
  Кэрол помахала Вуду. — Если я не вернусь через полчаса, сержант, позвоните мистеру Брэндону. '
  «Не надо быть таким агрессивным», — жалобно сказал Джонни, когда они поднимались по лестнице в главную часть станции. «Мы все на одной стороне. '
  «Это то, что меня беспокоит», сказала Кэрол. «Ну, скажи мне, почему я здесь?»
  Джонни провел ее в кабинет и указал на стул. Он поднял еще один стул, развернул его и сел на него задом наперед, скрестив мускулистые руки на спинке. «Сейчас я хотел бы построить несколько мостов. Ваша и моя команда ничего не выиграют от разногласий друг с другом. '
  Кэрол пожала плечами. — Тогда поговори со мной. Не притворяйся, что моя команда — часть проблемы. Не будьте к нам так снисходительны. Для начала, ты мог бы попробовать не обращаться со мной как с обычным агентом и рассказать, почему я здесь. '
  — Я понимаю. Сэм, этот твой мальчик?
  — Теперь ты понимаешь, что я имею в виду? «Сэм, этот твой мальчик». Ты говоришь о детективе Эвансе, да?
  Джонни кивнул. «Детектив Эванс был на стадионе. Что он там делал?
  — Меня сейчас допрашивают? Кэрол хотела знать. Она даже не попыталась скрыть возмущение в своем тоне.
  Джонни провел рукой по бритой голове и удивлённо посмотрел на неё. — Смотри, — сказал он раздраженно. «Мы начали не очень хорошо. Вам не нравится, что мы мусорим на вашей территории, и я это полностью понимаю. Я тебя не допрашиваю, я просто пытаюсь кое-что прояснить, пока это не превратилось в нечто неприятное для нас обоих. '
  — В остальном это не производит такого впечатления. '
  — Нет, я это понимаю. Хорошие манеры не наша сильная сторона. В этом нет необходимости. Они выбивают этикет, когда нас этому обучают. КТК . Мне жаль. Я знаю, что мы выглядим как огромные ублюдки. Это также необходимо при такой работе, как наша. Но мы не глупые. Мы не дошли так далеко из-за нашего роста. — Он развел руками в жесте честности. «Член нашей команды нашел вашего детектива в тихом уголке стадиона вместе с молодым азиатом в комбинезоне. Судя по всему, он его допрашивал. Когда наши ребята прибыли, свидетель, подозреваемый, кто угодно, отказался что-либо говорить. И твой парень отказался рассказать нам, о чем они говорили. Итак, мы взяли его. С тех пор ни один из них не сказал ни одного глупого слова. Кроме их имени. О, и азиату нужен адвокат. Поэтому я подумал про себя: как лучше всего это решить? И тогда я подумал о тебе. '
  «Как ты обо мне подумал? Как кто-то, кто может сокрушить тебя? Кто-то, кто мог бы тебя запугать?
  Джонни глубоко вздохнул. 'Нет. Я думал о тебе как о человеке, который впечатлил меня своим интеллектом. Кто-то, кто имеет репутацию в полиции Лондона...'
  «Что вы подразумеваете под репутацией в полиции Лондона?» — агрессивно спросила Кэрол.
  Джонни выглядел удивленным. «Репутация чертовски хорошего полицейского», — сказал он. — О чем ты тогда думал? Люди, которых я очень уважаю, думают, что ты лучший из лучших. Поэтому я подумал, что вы могли бы убедить детектива Эванса сотрудничать с этим расследованием. '
  'Где он?'
  Джонни пришлось немного подумать. — Пойдем, я отведу тебя к нему. '
  Она последовала за ним обратно в зал, в другую комнату для допросов. Сэм Эванс сидел в кресле, откинутом спиной к стене. Он сидел в расслабленной позе, заложив руки за голову. Когда Кэрол вошла, он вскочил и встал. «Извините, они втянули вас в это», — сказал он.
  Кэрол повернулась к Джонни. — Не могли бы вы оставить нас в покое?
  Джонни склонил голову и отступил. Сэм смотрел ему вслед, покачивая головой с плохо скрываемым презрением. «Что, по их мнению, я сделал?»
  — Они говорят, что нашли вас допрашивающим молодого азиата в комбинезоне в парке Виктория. Что вы оба отказались сказать что-либо еще. Что ты не хочешь говорить то, о чем вы говорили. Кэрол прислонилась к стене, скрестив руки на груди.
  Сэм слегка рассмеялся, как будто не мог в это поверить. — Возможно, вы могли бы объяснить это именно так. Но вы также можете увидеть это по-другому. Во-первых, он носит комбинезон, потому что работает уборщиком на стадионе. В этом нет ничего подозрительного, не так ли? И еще: он явно не подозреваемый. Его зовут Виджай Гупта. Он индус, а не мусульманин. Так что мне кажется, что те ребята из КТК беспокоиться о ком-то, кто никоим образом не является потенциальным подозреваемым. Я ничего не могу вам сказать о нашем разговоре, мэм. Мы почти не обменялись ни словом. '
  Кэрол не знала, верить ли ему. В конце концов, он умел лукавить как лучший. Сейчас имело значение только то, как вытащить его отсюда. Тогда она сможет узнать, говорит ли он правду. — Подожди здесь минутку, — сказала она.
  Она вернулась на улицу, где ее ждал Джонни. — Нечего рассказывать. Он только что начал допрос, а этот мужчина даже не мусульманин. Что ж, если вы действительно имеете в виду эту историю о наведении мостов, то вы не остановите меня, если я вскоре уеду со своим агентом. И я предлагаю вам отпустить г-на Гупту домой, потому что единственное, что он сделал, чтобы оправдать ваши подозрения, это то, что он разговаривал с полицейским. Она повернулась, открыла дверь и сказала: «Детектив Эванс?» Нам нужно уйти. '
  С высоко поднятой головой Кэрол шла по знакомым коридорам к черному входу в офис. Никто не пытался их остановить. Как только они выехали на машине со стоянки, Сэм сказал: — Если исходить из того, что нас прослушивали, я сейчас не совсем понял, мэм. '
  Кэрол бросила быстрый взгляд на его раскаявшееся лицо и вздохнула. — Вот чего я боялся, Сэм. Чувствуете этот странный запах? Это мосты, которые горят. '
  Планы Кэрол принять меры после признания Сэма были сорваны присутствием Джона Брэндона в ее командной комнате. Он выглядел мрачным в своей официальной форме и с фуражкой под мышкой. Ее сердце упало. Были ли новости о ее последних стычках с КТК помчался впереди нее? Она редко видела его таким серьезным, каким он выглядел сейчас. Она даже не успела войти внутрь, как он начал с ней разговаривать: "Суперинтендант Джордан, я ищу вас. Мне нужно с вами поговорить. Он указал на ее кабинет, и она вошла впереди него.
  — Кэрол, я должен сообщить тебе кое-что неприятное, — сказал он, садясь на один из стульев для посетителей и небрежно бросая кепку на другой.
  'Сэр?'
  — Ты помнишь Тома Кросса, не так ли? Бывший детектив...
  Она кивнула. Ее совершенно ввел в заблуждение поворот разговора. — Я видел его сегодня днем в парке Виктория. Медсестра доставила его в машину скорой помощи. Очевидно, он помогал раненым, но перестарался. До нее начало доходить. «Он не выжил», — сказала она, удивившись ощущению боли печали.
  — Нет, он не выжил. Его сердце сдалось. '
  «Это печально», сказала Кэрол. «Кто бы мог подумать, что он погибнет из-за того, что помогал другим людям. У него были проблемы с сердцем?
  Брэндон покачал головой. 'Нет. И похоже, что он умер не потому, что помогал в спасательных операциях. Он выглядел обеспокоенным; Кэрол внезапно увидела, как быстро он постарел за последние несколько лет, и на мгновение она увидела тревожный проблеск своей собственной смертности.
  — Что вы имеете в виду, сэр?
  — Одним из врачей гражданской группы реагирования в Брэдфилд-Кросс является Элинор Блессинг. '
  Кэрол кивнула. «Это она обнаружила отравление рицином. '
  'Именно так. И, по ее словам, это, наверное, единственная причина, почему она в данном случае снова подумала об яде. И она была права. К сожалению, его сердце отказало прежде, чем ему удалось дать достаточно противоядия. Они пытались сохранить ему жизнь до окончания лечения, но это не сработало. '
  Кэрол в шоке схватилась за соломинку. «Ты уверен, что из-за Робби она теперь не видит повсюду яд?»
  «Может быть. Но она говорит, что дело было не в рицине. Но она думает, что это другой растительный экстракт. Фоксглав или что-то в этом роде. Суть в том, что она не может объяснить это естественными причинами или несчастным случаем. '
  — Значит, это дело об убийстве?
  — Кажется, да. По крайней мере, по мнению доктора Блессинга. Я хочу, чтобы ваша команда приступила к этому. Он был одним из нас, независимо от того, что произошло в конце его карьеры. Вам также следует выяснить, есть ли возможная связь с Робби Бишопом. Возможно, тебе стоит спросить мнение Тони, когда он выздоровеет. Брэндон ковырял клочок ткани на своих черных штанах. «Я знаю, немного иронично знать, как Том относился к таким людям, как Тони. Но здесь надо все расставить по местам. Подожди до завтра, чтобы пойти к его вдове, но кто-то должен поговорить с этим доктором сегодня вечером. Судя по всему, она все еще опаздывает в отделение неотложной помощи. — Он встал и достал кепку.
  «Мы сделаем все, что в наших силах», — сказала Кэрол. — Но сегодня произошло еще тридцать пять убийств. Мы стараемся уделять этому как можно больше внимания. '
  Брэндон обернулся с ледяным взглядом. «Оставь это на усмотрение КТК . Сосредоточьтесь на Томе Кроссе. '
  — При всем уважении, сэр…
  — Это приказ, старший инспектор. Ожидаю предварительный отчет в понедельник. Он вышел из комнаты, словно участвуя в параде.
  — Это так неправильно, — пробормотала Кэрол. — Это очень неправильно. Она откинулась на спинку стула и пять минут смотрела в потолок. Затем она вскочила и остановилась в дверях. «Всем сюда, немедленно!» — крикнула она.
  Они прорвались внутрь, Кевин и Крис заняли места в зависимости от своего возраста. «Извините, ребята», — сказала Кэрол. — Но я не хочу, чтобы нас неожиданно прервали. Сэм, присмотри за главной дверью. Хорошо. Таково положение дел. Я знаю, что вы так же рассержены и шокированы, как и я, сегодняшним дневным нападением в парке Виктория. Это был ужасный опыт для всех участников. Но наша задача – не руководствоваться эмоциями и делать то, что необходимо. Она провела рукой по растрепанным волосам и покачала головой. «И я верю, что вы все так же полны решимости, как и я, продолжить это дело. '
  — Единственная проблема в том, что нам сказали не расследовать тридцать пять убийств, совершенных на нашем участке сегодня днем. Или, по крайней мере, только если нас попросят выполнить определенные задачи от его имени. и т.д. Хорошо Я не знаю, как ты к этому относишься, но я не могу этого принять. Я намерен продолжать работать над любыми направлениями исследований, в которых мы видим потенциал. Здесь у нас уникальный обзор, это наша местность и мы это знаем. Мы передадим ему любые результаты исследований. КТК, но сначала мы будем держать его в помещении. Возможно, это не пойдет на пользу нашей карьере, но я пошел в полицию не ради славы. Если кто-то из вас не согласен с этим, ему или ей следует сказать об этом сейчас. Я не буду никого винить, и есть много других дел. Она выжидающе огляделась. Никто не ответил.
  'Хорошо. В этом случае мы все находимся на одной волне. А теперь... Она увидела, как Стейси подняла палец. «Стейси?»
  «У нас уже есть ноутбук Юсефа Азиза», - сказала она. «Кевин и Паула забрали его из его дома. '
  Кэрол нахмурилась. «Кто такой Юсеф Азиз?»
  «Изготовитель бомбы», — сказал Кевин. Он сообщил ей о том, что они с Паулой обнаружили. «Мы не хотели звонить тебе, когда ты доберешься до КТК было, — добавил он извиняющимся тоном.
  'Без проблем. Отличная работа, ребята. Ты уже что-нибудь обнаружила, Стейси?
  «Он пытался замести следы, но на его жестком диске больше почти ничего нет. Рецепты для татп , как сделать бомбу, как сделать детонатор. Удаленные электронные письма, в которых он спрашивает о наличии химикатов. Я скопирую все это, прежде чем мы передадим это в КТК . Что интересно... — Она замолчала, чувствуя себя неуверенно, когда не говорила о своей специальности.
  'Да?' — спросила Кэрол. 'Что там интересного...?
  «Это похоже на собаку, которая не лает», — сказала Стейси. «Кроме удаленных писем о химикатах, на его ноутбуке вообще нет других писем. Ничего, что могло бы указать на возможных сообщников. Больше ничего на нем нет. Либо где-то есть другой компьютер, либо они общались напрямую и через СМС, либо он все сделал сам. '
  — На работе, наверное, тоже есть компьютер. Это семейный бизнес, и он, должно быть, тоже смог этим воспользоваться», — сказал Крис.
  — Слишком поздно, — сказала Стейси. 'Он уже там и т.д. '
  'Откуда ты это знаешь?' – спросил Крис.
  — Из сводки новостей на Sky. Только что поступило сообщение о людях в черном, которые ворвались в First Fabrics и вышли оттуда с компьютерным оборудованием», — сказала Стейси. «В этом преимущество наличия двух экранов. '
  «Спасибо, Стейси. Это дает нам повод задуматься. — сказала Кэрол. «И пока это длится, у нас есть кое-что еще, о чем, как мы думаем, никто еще не знает. Сэм?'
  Сэм расправил плечи, готовый выглядеть скромно. «Мне очень повезло в парке Виктория. Когда Крис написал нам, что подозреваемым является молодой азиат в комбинезоне и бейсболке, я просто проходил мимо задней части трибун и что я вижу? Молодой азиат в комбинезоне и бейсболке. Так что мне делать? Я пойду прямо к нему. Оказывается, он вообще не мусульманин. Его зовут Виджай Гупта, он уборщик на стадионе. Я даю ему описание террориста, а когда говорю о фургоне ах Электрика, я вижу, как он отвечает. Он сначала не хочет об этом говорить, но когда я настаиваю, говорит, что видел такой фургон в четверг вечером. Он и его брат были в гостях у двоюродного брата, у которого есть квартира-студия в Колтоне, и он заметил фургон, потому что он был припаркован за домом. Место, где он и его двоюродный брат обычно паркуют машину, было вне поля зрения, потому что не хотели вызывать недовольство жителей, а он никогда раньше не видел ее там. Сэм больше не мог сдерживать самодовольную ухмылку.
  — Вам дали адрес еще до того, как вас отвезли на Скаргилл-стрит, верно? – жестко спросил Кевин.
  — О да, у меня есть адрес. Сэм взял со стола Кэрол лист бумаги и маркер. Он что-то записал, а затем выставил на всеобщее обозрение. «Ну, я получил адрес или нет?»
  — Нет, Сэм, ты не получил адреса. У нас был анонимный телефонный звонок, — строго сказала Кэрол. «Это достаточно сложно и так КТК без того, чтобы мы делали все возможное, чтобы усугубить ситуацию. Кто-то дал нам наводку по телефону, и мы решили проверить это сами, потому что это КТК есть еще кое-что сделать. Вот как мы собираемся это доставить. Что ж, прежде чем мы углубимся в это, есть еще кое-что. Паула, я знаю, кажется, что это было сто лет назад, но добилась ли ты какого-либо прогресса в поисках Джека Андерсона?
  Паула посмотрела на Стейси, которая покачала головой. «Нет, шеф. Мы еще не продвинулись. '
  — И родители Робби тоже не сделали меня мудрее. Они никогда раньше не слышали этого имени. Итак, мы, по сути, закончили расследование убийства Робби, не так ли? Они все посмотрели друг на друга. Разочарование было видно на их лицах. «Я бы предпочел взглянуть на это по-другому, но это означает, что мы можем без каких-либо сомнений сосредоточиться на чем-то другом. И еще одно очень важное дело попало в наши руки. Семь лет назад главному инспектору пришлось уйти из полиции Брэдфилда при довольно неприятных обстоятельствах», — сказала Кэрол, невольно вызывая в воображении образ своего бывшего босса, каким он был тогда.
  — Попай Кросс, — сказал Кевин.
  Кэрол наклонила голову в его сторону. «Правильно, да. Что ж, сегодня днем Том Кросс показал себя с лучшей стороны. Он был одним из героев, которые спасли раненых после взрыва. В конце концов ему пришлось самому отправиться в больницу. Он умер там ранее вечером. Но не в результате его героических действий. По словам лечащего врача, он был отравлен. '
  — Отравлен, — перебила Паула. «Как Робби? С рицином?
  — Нет, не с рицином. Хотя врач, который видел Тома, также диагностировал у Робби отравление рицином», — сказала Кэрол.
  «Похоже, она умная тетушка, или у нее синдром Мюнхгаузена», — сказал Крис. Кэрол думала, что она все еще настроена серьезно.
  — Ладно, нам нужно это выяснить. Паула, я хочу, чтобы ты съездила в отделение неотложной помощи Брэдфилд-Кросс и поговорила с доктором Блессингом. '
  Лицо Паулы говорило о многом. Остальные с радостью погнались за большими мальчиками, а ей разрешили иметь дело с меньшими богами. «Но шеф...»
  — Паула, ты лучший следователь, который у нас есть. К тому же ты ее уже знаешь. Ты должен сделать это для меня, потому что нам нужно получить как можно больше информации. Что это был за яд. Когда она думает, что это было введено. Вам нужно будет организовать отправку образцов в токсикологию и убедиться, что вы получите результаты любой лабораторной работы, выполненной в Брэдфилд-Кросс. Стейси, собери как можно больше информации с жесткого диска Азиза, а потом будь очень вежливой и передай ее тем парням в офисе. КТК , который находится в ХОЛМС место для сидения. Остальное идет со мной. Мы должны работать, за это нам платят. '
  «Убийство Тома Кросса — это странно», — сказал Кевин, пока Крис вел машину через оживленное движение к адресу Юсефа Азиза.
  'Как же так? Потому что ты знал этого парня?
  — Ну, и это тоже. Но это с этим ядом. Если между Дэнни Уэйдом и Робби Бишопом есть связь, то это двое мужчин, которые учились в Харристаунской школе и умерли от яда, правда это или нет?
  'Где. Но я не думаю, что имеет большое значение, где они ходили в школу. '
  'Нет? Вы удивитесь, если я скажу вам, что Том Кросс тоже был бывшим учеником Харристаунской школы? Кевин побарабанил пальцами по коленям. — Еще один, который начинал с нуля, а закончил неприлично богатым. Он действительно выиграл футбольный пул. '
  «Я этого не знал», — сказал Крис. «Вы правы, это действительно немного странно. Но не более того, я считаю. '
  Кевин покачал головой. 'Нет. Третий раз - это прелесть. Это более чем странное совпадение. '
  Крис обругала белый фургон, который ее порезал. «Как это возможно? Вы думаете, кто-то убивает людей из вашей старой школы только потому, что они заработали несколько долларов? Позвольте мне заверить вас, что даже Тони Хилл счел бы это слишком надуманным. '
  «Это факты, которые нельзя игнорировать. '
  «Мы едва ли знаем факты», — отметил Крис. «Но если вы думаете, что находитесь на правильном пути, вам лучше быть осторожным», — добавила она несколько поддразнивающе.
  'Что ты имеешь в виду? У меня нет ни гроша», — сказал Кевин.
  «Да, но ты водишь машину богатого человека», — сказала она. Она замедлила шаг. Еще один поворот, и они были у места назначения.
  «Это не машина богатого человека. Вы можете купить его за шестнадцать тысяч фунтов, — сказал Кевин. «В любом случае, я не беспокоюсь о себе. Здесь живет еще куча богатых парней, которые учились в Харристаунской школе. Возможно, нам следует их предупредить. '
  Крис весело покачала головой. 'Хотите оказать мне услугу? Если вы преподнесете это Джордану, я бы хотел там быть. Она остановилась на двойной желтой линии перед адресом, по которому они направлялись. 'Хорошо, мы здесь. Она вышла, но Кевин остался сидеть. Крис снова высунула голову из-за угла машины. — Давай, Кев. Делайте все эти заботы в свободное время. Нам нужно вывести имперских штурмовиков. '
  Он почесал голову и открыл дверь. «Я не часто это говорю, но сейчас мне бы хотелось, чтобы Тони Хилл был рядом», — сказал он, следуя за Крисом на подъездную дорожку. — Яд, Харристаунская школа и деньги. Раз три. Он докажет это. '
  Вскоре они выяснили, какая спальня принадлежала Юсефу Азизу. Им нужно было всего лишь постучать в две двери, и они получили ответ. Чтобы завершить все формальности, Кэрол постучала и крикнула: «Полиция, откройте!», прежде чем Кевин и Сэм плечами открыли дверь. Убедившись, что все они в перчатках, Кэрол первой вошла в едва обставленную комнату. Был один висящий
  горький запах химикатов вызывал слезы на глазах и протестовал в носовых проходах.
  Четверым людям делать было особо нечего. Холодильник, в котором есть только маркированные бутылки с химикатами; сушилка для посуды с приспособлением для ополаскивания стекла; разорванная упаковка детонаторов, в которой находились еще два в прозрачной пластиковой упаковке; и небольшая спортивная сумка.
  «Может, нам позвонить ребятам из саперов, чтобы они проверили спортивную сумку?» — спросил Кевин с напряженным выражением лица.
  Ее первым побуждением было сказать: «Нет, какого черта?» сказать. Но когда она пристальнее присмотрелась к этой инстинктивной реакции, она не смогла найти для нее причины. А без веского мотива она не могла просто так рисковать их жизнями. Она на мгновение заколебалась и сразу же возненавидела это. Она хотела быть источником вдохновения для своей команды, а не давать им повода для беспокойства. «Одну минутку, пожалуйста», — сказала она и вышла на лестничную площадку. Она достала свой мобильный телефон и позвонила в больничную палату Тони. После одного звонка он ответил. — Кэрол, — сказал он прежде, чем она закончила говорить. Это ее удивило, поскольку на телефонах в больнице не было идентификатора вызывающего абонента. Потом она поняла, что он не ждет звонка ни от кого другого.
  «Привет», сказала она.
  'Ты в порядке?'
  'У меня все хорошо. Но мне нужна твоя помощь. Представьте, что мы стоим в спальне, которую изготовитель бомб использовал для сборки своей бомбы. Нет никаких указаний на то, что в этом участвовал кто-то еще. У двери спортивная сумка. Как вы думаете, не заминирована ли она?
  — Нет, — сказал он твердо.
  'Почему нет? Я имею в виду, это была и моя первая реакция, но почему бы и нет?»
  «Это жест презрения. Смотри, мы здесь, прямо среди тебя. Вот как мы работаем, вот какие мы есть. Мы хотим показать вам, насколько это невероятно просто. Давай, Кэрол. Откройте эту сумку. '
  Она вздохнула с облегчением. 'Спасибо. '
  — А если я ошибаюсь, если ты взорвешься, я дам тебе ужин. '
  По его голосу она услышала, что он ухмыляется. — Я поговорю с тобой позже. '
  — Приходи, когда будешь готов. Неважно, в какое время, просто приходи. '
  'Я сделаю это. Она закрыла свой мобильный телефон и вернулась внутрь. Остальные трое сгрудились возле стойки и читали список инструкций на стене.
  «Этот ублюдок добился успеха», — сказал Крис.
  «Но по-прежнему никаких признаков сообщников», — отметил Сэм.
  «Мы откроем сумку», — сказала Кэрол. — Или, скорее, я так делаю. Вы идете на лестничную площадку. '
  «Не будь идиотом», — сказал Крис. «Если это достаточно безопасно для вас, то это достаточно безопасно и для всех нас, верно, ребята?» Оба мужчины выглядели немного неуверенно, но оба стояли неподвижно. «Да ладно, эти парни из Аль-Каиды не ставят ловушки на своих заводах по производству бомб, они хотят, чтобы мы увидели, насколько они умны. При этом она схватила сумку, махнула ею на узкую кровать и расстегнула молнию.
  Это был момент огромной банальности. Ничто не могло быть дальше от того, что они ожидали. Джинсы, брюки цвета хаки. Пара синих туфель Converse. Пять т рубашки. Две полосатые рубашки от Ralph Lauren. Легкая флисовая куртка с капюшоном. Четыре боксера, четыре пары черных спортивных носков. «Похоже, он планировал вернуться сюда», — удивленно сказала Кэрол. «Какой террорист-смертник собирает дорожную сумку для поездки в рай?»
  Крис держала руку в сумке и возилась с застежкой-молнией. Она сунула руку и сказала: «Там еще что-то есть». «Современный мобильный телефон, цифровой фотоаппарат, паспорт для Евросоюз , водительские права и сложенный лист бумаги. Крис передал газету Кэрол, и она развернула ее.
  «Это электронный билет. На сегодняшний ночной рейс в Торонто,
  она сказала. — Надеюсь, все забронировано. компания Великобритания. '
  Крис ответил на ее звонок. «Господи, я надеюсь, что у Стейси все еще есть его ноутбук. Она выбрала номер и сказала: «Стейс?» С Крисом. У тебя еще есть ноутбук Азиза?... Отлично. Надеюсь, у него был забронирован рейс. компания Великобритания. Ты должен... да, я это имею в виду. Перезвони мне. Она завершила разговор. «Она проверит, сохранил ли он свой идентификатор и пароль на компьютере. Если да, то она сможет узнать, заказывал ли он что-нибудь подобное раньше, и, возможно, станет известно больше. '
  Кевин стоял и рассматривал паспорт и водительские права. «Это очень странно», — сказал он. «Он, очевидно, не только планировал вернуться сюда, но и не ожидал, что станет подозреваемым. Он пользуется собственным паспортом и собственными водительскими правами, как будто вовсе не боится, что его кто-то ищет в Канаде. Это немного странно. '
  «Может быть, это была просто его фантазия», — сказал Сэм. «Что позволило ему продолжить это. '
  Кэрол взяла сотовый телефон и взяла его с собой. «Этот достаётся Стейси. Просто верни остальное туда, где ты его нашел, Крис. Пришло время признаться. Она вытащила свой телефон и карту, которую получила ранее в тот же день, и набрала неизвестные номера. Когда пришел ответ, она сказала: «Дэвид? С Кэрол Джордан. Думаю, мы нашли ваш завод по производству бомб. Она бросила Сэму телефон, который отодвинула, и свободной рукой жестом приказала ему уйти. «Анонимный совет. Мы не хотели беспокоить вас этим, пока не убедимся, что это не ложная тревога. Она подмигнула Крису и Кевину. «Нет, мы ничего не сделали. Никогда не знаешь, заминировано ли оно... Нет, я оставлю своих офицеров здесь ждать тебя. Она дала ему адрес и повесила трубку. 'Как только это КТК здесь, ты можешь уйти. Она посмотрела на часы. 'Это был долгий день. Мы встретимся снова завтра в восемь часов. '
  Идя по потрескавшемуся асфальту к своей машине, Кэрол чувствовала каждую секунду этого долгого дня. Ее мышцы болели, а тело жаждало пить. Дома ее ждало более чем достаточно бутылок, аккуратно стоящих на стойке, но ей пришлось еще раз зайти, прежде чем она смогла выбрать одну. Может быть, она могла бы зайти в винный магазин и выбрать приличное красное вино, которое стоит выпить с кем-нибудь. Ему бы этого хотелось. И это дало ей приятный повод окутать себя успокаивающими объятиями алкоголя. Если бы это могло помочь ей хоть на мгновение забыть вид этих искалеченных и разорванных тел. Когда она закрыла глаза, ей не хотелось снова смотреть в лицо раненым, умирающим, мертвым.
  Зал ожидания отделения неотложной помощи в Брэдфилд-Кроссе был не совсем рекомендуемым местом для проведения субботнего вечера. Люди бесцельно ходили с ошеломленными и несчастными лицами, неся пластиковые стаканчики с чаем, бутылки с водой и банки с газировкой. Сиденья были заняты растерянными и измученными родственниками раненых, спящими и ноющими детьми. Журналисты все время прокрадывались, переходя от одного человека к другому, пытаясь получить несколько хороших цитат от того или иного человека, прежде чем их разоблачат и отправят прочь. Отделение закрывалось по обычным несчастным случаям, что часто приводило к шумным разговорам с охраной. Это были аргументы, в которых словесное насилие могло в любой момент перерасти в физическое насилие. Когда вошла Паула, толпа пьяных с окровавленными лицами мстила охранникам. Она подошла к ним и остановилась прямо перед самым шумным из всех. «Теперь уходи отсюда, иначе ты можешь переночевать в камере», — рявкнула она. — Разве ты не знаешь, что произошло здесь сегодня? Отнесите эти царапины куда-нибудь еще. '
  Пьяный задумался на долю секунды, а затем, взглянув на ее неумолимое лицо, рискнул. «Грязный, грязный горшок», — крикнул он, когда оказался достаточно далеко.
  Охранники были явно впечатлены. «Если бы мы могли напугать их таким образом, наша ночь была бы намного спокойнее», — сказал один из них, придерживая для нее дверь.
  «Очевидно, вам нужно больше грязных, грязных кастрюль, чтобы показать вам, как это делается», — пробормотала она, пробираясь к прилавку сквозь массу человеческих страданий. Она посмотрела на часы. Десять минут одиннадцатого. Ее разговор с Яной Янкович, казалось, состоялся сто лет назад. Администратор с косичками и ноготками, которые можно было бы использовать как сани для маленьких детей, если бы их снять с пальцев, посмотрела на нее с холодным, усталым выражением лица. «Я ищу доктора Блессинг», — сказала Крис, показывая свое удостоверение.
  Администратор вздохнула. 'Посмотрю, что я могу сделать. Садись, — автоматически добавила она.
  Пауле хотелось смеяться и плакать одновременно. — Я подожду здесь немного, если ты не против. Она прислонилась к стойке, закрыла глаза и попыталась приглушить нестройный фоновый шум.
  Когда кто-то коснулся ее руки, она снова проснулась. Элинор Блессинг стояла и смотрела на нее со слабой улыбкой. — Прости, я не хотел тебя напугать. Я вообще-то думал, что спать стоя могут только фельдшеры. '
  Паула слабо улыбнулась. «Добро пожаловать в мой мир», — сказала она. «Спасибо, что уделили мне немного времени. Я знаю, ребята, вы сегодня очень заняты. '
  «Теперь стало немного тише», — сказала Элинор, идя с Паулой в главное крыло больницы. — Мы здесь больше мало что можем сделать. Нам просто нужно принять еще несколько пациентов, но нам просто не хватает коек. С вашим приездом мне не придется обзванивать их, чтобы найти для них место. '
  В конце концов они оказались в кофейне для врачей на третьем этаже. Паула за свою жизнь видела много подобных комнат. Знакомые шаткие стулья, вышедшие из своего расцвета, шаткие столы с кружками, мешанина из чашек и таблички с предупреждениями о необходимости мыть посуду, красть печенье и наводить порядок. Элинор взяла кофе из автомата и поставила чашку перед Паулой. — Это гарантированно не даст вам уснуть до середины следующей недели. Это сделано для того, чтобы помощники не спали. '
  'Спасибо. Паула не знала, почему эта женщина была так добра к ней, но она не возражала. Она сделала глоток кофе и была вынуждена признать, что Элинор правильно угадала напиток. — Ну, Том Кросс. Вы думаете, его отравили? Паула достала свой блокнот.
  Элинор покачала головой. «Когда я сегодня разговаривал с кем-то, я подумал: да. Теперь я получил некоторые результаты исследований из лаборатории и теперь не просто так думаю. Теперь я знаю наверняка. '
  'Хорошо. И что показал этот тест?
  Элинор переставляла чашку. «Единственное отравление, с которым сталкивается большинство врачей, — это преднамеренная или случайная передозировка. Мы не обучены его искать. Не совсем. Поэтому для меня очень странно видеть два случая преднамеренного отравления в течение недели. Сначала я думал, что мне это показалось. Но это было не так. Тома Кросса намеренно отравили сердечным гликозидом.
  «Можете ли вы произнести это для меня?» Паула виновато пожала плечами. — А ты можешь сказать мне, что это такое?
  Элинор взяла у нее блокнот и записала его. «Сердечный гликозид — это соединение, которое встречается в природе, особенно в растениях. В основном он влияет на сердце и может быть полезным, а может и не быть полезным, в зависимости от рассматриваемого гликозида и того, сколько его вы принимаете в организм. Примером может служить наперстянка, из которой производят дигоксин. Его используют как сердечное лекарство, но неправильная доза убьет вас. Она с улыбкой вернула блокнот.
  — Том Кросс умер от этого? Из наперстянки?
  'Нет. В конце концов он умер от олеандра. '
  'Олеандр?'
  «Вы, наверное, видели это во время отпуска за границей. Это кустарниковый кустарник с узкими листьями и цветками бело-розового цвета. Он распространен и очень ядовит. Я только что посмотрел. Существует история, что некоторые солдаты Наполеона нанизали мясо ветками олеандра, а на следующее утро они были мертвы. Противоядие существует, но пациенты часто умирают, прежде чем успевают впитать достаточное количество вещества в свой организм. И, честно говоря, учитывая возраст и вес Тома Кросса, его сердце и так было не в лучшей форме. У него не было шансов с самого начала. Мне жаль. Я знаю, что он раньше был офицером полиции. '
  «Тогда я его еще не знала», — сказала Паула. — Но мой босс знает. Итак, доктор Блессинг...
  'Элинор. Пожалуйста, скажи Элинор. '
  Она флиртовала? Паула слишком устала, чтобы понять это. Или, честно говоря, беспокоиться об этом. Сегодня вечером ей хотелось услышать только факты, чтобы потом пойти домой и поспать. Видимо, кофе все-таки не оказал должного эффекта. Она подавила зевок. — Скажи мне, Элинор, ты хоть представляешь, когда должен был быть введен яд? И как?'
  «Это работает очень быстро. Он сказал, что во время футбольного матча у него были спазмы желудка и диарея. Хотя он все еще был в сознании, он сказал, что после обеда ему стало плохо. По его словам, он ел шашлык из баранины с рисом и соусом из трав. Тогда у вас сразу есть два возможных источника олеандрина. Баранину могли замариновать в листьях олеандра или в соке. А веточки, возможно, использовались для приготовления шашлыков из баранины. Как в той истории о Наполеоне. — Она покачала головой. 'Ужасный. Это такой коварный способ убить кого-то. Такое злоупотребление доверием. '
  — Он сказал, где обедал?
  «Он сказал, что кто-то приготовил это для него. Я думаю, это было в доме того человека. Элинор потерла переносицу. Она очень старалась вспомнить, что сказал Том Кросс. 'Это был Джек...? Нет, не Джек. Джейк. Вот и все. Джейк. '
  Внезапно Паула проснулась, ее разум был полон возможных сходств. «Ты уверен, что это был Джейк, а не Джек?»
  Элинор выглядела неуверенной и прикусила уголок нижней губы. «Я почти уверен, что это был Джейк. Но я могу ошибаться. '
  «Хэрристаунская школа», — подумала Паула. Джек Андерсон. Робби Бишоп, Дэнни Уэйд и теперь, возможно, Том Кросс. Была ли в этом связь? Было ли это у них общее? Учитывая разницу в возрасте, они не могли быть знакомы в школе. Но, возможно, существовала организация выпускников, членами которой были все трое? Или они знали друг друга по благотворительному вечеру в школе, на котором присутствовали все трое. Или, возможно, они непреднамеренно стали свидетелями чего-то? — Ты мне очень помог, — сказала она тихо.
  — Действительно и правда?
  «Вы даже не представляете, насколько хорошо», — сказала Паула. Теперь она проснулась. Она знала, что не может думать о сне, пока не узнает, где Том Кросс ходил в школу. Она не знала точно, как получить такую информацию в половине одиннадцатого субботнего вечера, но знала женщину, которая знала.
  Тони мягко плыл к сознанию. За неделю он настолько привык к приходам и уходам медперсонала, что присутствия кого-то в его палате уже было недостаточно, чтобы разбудить его. Это требовало большего. Что-то вроде всасывающего звука, за которым следует хлопок пробки, выдернутой из бутылки, а затем тихое бульканье жидкости в пластике. «Кэрол», - простонал он, соединив одно с другим. В тусклом городском свете, просачивающемся сквозь тонкие шторы, он мог различить только ее фигуру, сидящую в кресле рядом с кроватью. Он потянулся к панели управления перед кроватью и сел.
  — Мне включить свет? она спросила.
  «Отодвиньте немного занавеску, чтобы впустить немного больше света. '
  Она поднялась со стула одним плавным движением и сделала, как он предложил. На обратном пути она налила ему стакан. Он одобрительно фыркнул. «Вкусный, восхитительный Шираз», — сказал он. «Забавно, но я не думаю, что я бы включил приличное вино в список вещей, которых мне больше всего не хватает на необитаемом острове. Итак, вы видите, как можно ошибаться. Он сделал еще глоток и почувствовал, что неумолимо приближается к сознанию. «Должно быть, для вас это был ужасный день», — сказал он.
  «Вы понятия не имеете», — сказала она. «Сегодня я увидел вещи, которые никогда не забуду. Ужасные травмы. Части тел разбросаны по футбольной трибуне. Кровь и мозги разбрызгались по стене. Она сделала большой глоток вина. «Вы думаете, что видели все это. Вы думаете, что никогда не увидите ничего хуже, чем места, где произошло преступление, которое вам предстоит раскрыть. А потом это. Тридцать пять смертей от бомбы плюс один. '
  «Этот, должно быть, сам террорист?»
  — Нет, это Том Кросс. '
  От удивления он чуть не пролил вино. — Попай Кросс? Я не понимаю. Он погиб во время той бомбардировки? Имя своего бывшего врага было последним, что он ожидал услышать в связи со взрывом в Брэдфилде.
  'Нет. Эта атака, очевидно, раскрыла в нем героя. Он просто полностью отдался этому. Говорят, он спасал жизни людей на месте. Нет, его убил яд. Его отравили еще до того, как он добрался до стадиона. '
  — Отравился? Как? Каким образом?
  «Я пока не знаю подробностей. Паула находится где-то в больнице и пытается получить соответствующую информацию от врача, который это заметил. На самом деле нам повезло. Из-за нападения ее вызвали в отделение неотложной помощи, а из-за Робби Бишопа ей пришла в голову мысль об отравлении. '
  «Это три», — сказал он. — И все люди из района. Похоже, здесь за дело взялся серийный убийца. '
  Кэрол пристально посмотрела на него. — Другие яды, другие обстоятельства. Другие способы введения. '
  «Подпись», — сказал Тони. «Убийство на расстоянии. Целевое администрирование. Период между проглатыванием и смертью. Это связано, Кэрол. Преднамеренные отравления в наши дни вышли из моды. Оружие и развод были заменены. Это очень викторианский стиль - отравить кого-то. Подлые, коварные, подрывающие общество и семьи. Но не совсем XXI век. Признайся, Кэрол, ты имеешь дело с серийным убийцей. '
  «Сначала мне нужно увидеть доказательства», — упрямо сказала она. — Между тем, смерть Тома Кросса — единственное убийство, которое мне действительно разрешено расследовать. Гнев возникал не сразу, а волнами. Он почти мог чувствовать ее гнев, темный горьковатый привкус, затмевающий простой фруктовый вкус вина.
  Тони изо всех сил пытался понять, что сказала Кэрол. — Что ты имеешь в виду под словом «единственный, кого тебе разрешено осматривать?»
  «Они забрали у нас бомбёжку», — сказала она. «Эта новая вещь КТК , ты знаешь. Этот обреченный брак между Специальный филиал и Антитеррористический отдел. Северный филиал базируется в Манчестере. Только теперь они в Брэдфилде со своими резиновыми сапогами и своей ерундой типа «никто не упомянул, никто не оклеветал». Буквально. Они не называют своих имен, не носят номеров. Говорят, что таким образом они избегают репрессий. Но я думаю, что они делают это для того, чтобы никто не смог получить возмещение. Паула называет их Имперскими штурмовиками, и она не так уж и ошибается. Они страшные, Тони. Очень страшно. Я видел их в действии на Скаргилл-стрит, и, честно говоря, мне было стыдно служить в полиции. '
  — И они взяли дело в свои руки? — спросил он, представляя, каково это для человека, который так гордится собой и своей командой, как Кэрол.
  'Полный. Мы должны служить им, когда они чего-то от нас хотят. Кэрол издала противный смех. «Мы как будто живем в полицейском государстве, и самое смешное сейчас то, что я якобы тоже являюсь его частью. '
  — И ты тоже делаешь то, что должен? — спросил Тони, изо всех сил стараясь говорить нейтральным тоном.
  'Что вы думаете?' Она не дождалась его ответа. «Пусть они добьются своего, пусть они соберут обычный список подозреваемых, пусть они до чертиков напугают любого, кто окажется молодым мужчиной и мусульманином. Мы делаем то, что умеем лучше всего. '
  Тони знал, чего она хочет, чего она хочет. нужный заключалось в том, что он сочувствовал ей, что он встал на ее сторону против людей, которых она считала плохими парнями. Ему пришлось встать на ее сторону, была она права или нет. И он твердо верил, что если их отношения чего-то стоят, то в основе лежит честность. Возможно, некоторые люди чувствовали, что вы оставляете кого-то эмоционально забытым, и, вероятно, в этом что-то было. Но он не мог лгать Кэрол, ни с какой убежденностью. И она тоже, подумал он. Были времена, когда было трудно услышать правду; еще труднее быть посланником. Но в конечном итоге он был уверен, что они оба вспоминали эти моменты с любовью. И что их отношения стали еще ближе, потому что они пережили эти моменты. Тони глубоко вздохнул и прыгнул в глубокий конец. «И ваша сильная сторона — не расследование и ликвидация террористических группировок. '
  На мгновение в комнате воцарилась полная тишина. «Ты пытаешься сказать, что тебя устраивает то, что сейчас происходит?» Ему не нужно было видеть Кэрол, чтобы представить ее возмущенное лицо.
  «Я думаю, что проверка потенциальных и реальных террористов — это совершенно особый вид полицейской проверки», — сказал он, пытаясь сказать правду такой, какой он ее видел, не разжигая еще больше ее гнева. «И я думаю, что для этого есть специалисты. Люди, обученные понимать, что происходит в головах этих людей, люди, которые могут выйти из своей жизни и действовать полностью тайно, чтобы проникнуть в них, люди, которые готовы проникнуть в сознание террористов, чтобы узнать, где они будут искать для своей следующей цели. — Он почесал голову. «Я не думаю, что мы говорим о навыках, которыми обладаете вы и ваша команда. '
  — Вы хотите сказать, что правильно было бы прекратить это нападение? Что у нас в городе даже дела в своих руках нет? Кэрол хотела знать. Он мог слышать, как она себя предала. Она допила вино и налила еще чашку.
  «Я просто говорю, что хорошо, что есть что-то подобное. КТК , с которым вы можете сотрудничать. То, что их подход был настолько паршивым, не означает, что идея, стоящая за ним, плоха, — сказал Тони примирительным тоном. «Дело не в тебе, Кэрол. Это не критика вас или вашей команды. Это не значит, что вы плохой, некомпетентный или что-то в этом роде. Это признание того факта, что терроризм – это нечто иное. И это требует другого подхода. '
  — Суждение, которое, очевидно, к вам не относится. Могу поспорить, вы думаете, что умеете составлять портреты террористов так же хорошо, как и серийных убийц? - саркастически сказала Кэрол.
  Тони чувствовал, что погружается в ситуацию, из которой может выйти только проигравшим. Не было ответа, который заставил бы Кэрол отступить. С таким же успехом он мог бы продолжать открыто разыгрывать свою карту. Зачастую это срабатывало лучше всего. «Думаю, я мог бы внести что-то полезное, да. '
  — Конечно, ты так думаешь. Великий доктор, да?
  Теперь он чувствовал себя обиженным. 'Хорошо. Что ты думаешь об этом? Эта бомбовая атака не соответствует профилю террориста. '
  «Она ничего этого не получила», — подумал он. Но не на долго. — Что ты имеешь в виду? – спросила Кэрол тоном, скорее задумчивым, чем враждебным, и он почти ожидал последнего.
  'Думаю об этом. Какова цель терроризма?»
  Почти сразу же Кэрол заявила: «Это попытка вызвать социальные или политические изменения насильственными методами. '
  'И как?'
  «Я не знаю… Так напугав население, что они оказали давление на политиков? Я думаю, что терроризм ира вот как это работало. Кэрол наклонилась вперед в своем кресле, нетерпеливая и озабоченная.
  'Именно так. Его цель – создать атмосферу страха.
  и недоверие. Его цель — атаковать те сферы жизни, где людям необходимо чувствовать себя в безопасности. Итак, общественный транспорт. Торговые центры. Людям приходится путешествовать, им нужно ходить по магазинам. Сразу видно, что футбольный стадион, каким бы загруженным он ни был, не попадает в ту же категорию. Никого не заставляют идти на футбольный матч, чтобы выжить. - Он ухмыльнулся. «Может быть, некоторые люди так думают, но в глубине души они знают, что их жизнь не развалилась бы так, как если бы они больше не могли ходить на работу или в магазин. '
  'Я знаю, что Вы имеете ввиду. Но предположим, что они решили, что цель более низкого уровня — лучший вариант, потому что их основные цели в данный момент слишком сложны. '
  — Это имело бы смысл, если бы это было правдой, но это не так, и ты это знаешь. Вы не можете поставить под охрану полиции каждый поезд, каждое метро, каждый автобус, каждый торговый центр или каждый супермаркет. Осталось еще много простых целей. Так что тот факт, что это масштабная цель, является первым доказательством того, что она не подпадает под профиль террориста. '
  Кэрол снова потянулась за бутылкой вина. — У тебя есть еще доказательства?
  «Ты меня знаешь, Кэрол. Мне нравится иметь в запасе немного больше с такими людьми, как ты. Доказательство номер два: микромишень. Чтобы быть эффективным, терроризм должен ставить под угрозу жизни простых людей. Тип террористов, с которыми мы сейчас имеем дело, не нацелен на одно впечатляющее убийство. Они получили это от ира научился. Убийства людей, фигурирующих в новостях, таких как убийства лорда Маунтбеттена и Эйри Нива, действительно получили широкую огласку. Но это заставляет людей злиться и возмущаться, но не бояться. Спросите любого обывателя о самых важных достижениях ира во время беспорядков, и он скажет: Ома, Уоррингтон, Манчестер, Бирмингем. Что они помнят, так это события, которые заставили их почувствовать личную угрозу. — Он сделал паузу, чтобы сделать глоток.
  «Так вы хотите сказать, что VIP-ложи были не той целью?» — спросила Кэрол.
  Она всегда отличалась сообразительностью. Это было одно из того, что ему в ней нравилось больше всего. — Именно, — сказал Тони. «Борьба с богатыми ублюдками — это типично для террориста-антиглобалиста. Но не для мусульманских фундаменталистов. Они хотят добиться максимального эффекта от своих взрывов. Атака, подобная атаке Аль-Каиды, будет направлена скорее на нижнюю часть трибун рядовых сторонников. Или на одном из других стендов. '
  «Может быть, это было единственное место, куда они были уверены, что смогут добраться? Азиз притворился электриком, пожалуй, это было единственное помещение под трибунами с кабельными коробками. '
  Тони покачал головой. «Теперь ты просто скажи что-нибудь. Могу поспорить, что под всеми трибунами примерно одинаковое электрооборудование. Стадиону всего несколько лет, он сильно отличается от того беспорядка, из которого состоял старый стадион. Я уверен, что есть и другие подобные места, где убили бы больше обычных людей. Нет, это был осознанный выбор, и это вторая причина, по которой я сомневаюсь, что мы имеем дело здесь с терроризмом. '
  «Он немного тонкий, Тони. Или у тебя есть что-то еще в запасе? Он услышал скептический тон в голосе Кэрол.
  «Принимая во внимание тот факт, что я выбыл из обращения, я думаю, вы должны быть немного впечатлены. Если вы полны решимости следовать своей собственной линии исследования, а не просто делать то же самое КТК — спросишь ты, тогда, возможно, ты сможешь впиться в это зубами. И это могло бы, по крайней мере, избавить ее от прямой конфронтации с ним. КТК , он думал. — И если вы знаете больше об Азизе и его сообщниках, это может даже иметь смысл. Тони откинулся назад, потому что он израсходовал всю свою энергию.
  «На самом деле, мы уже столкнулись с чем-то странным», — сказала Кэрол. — Если ты не слишком устал. '
  Но интерес у него уже пробудился, несмотря на усталость. — Не беспокойся обо мне. Что вы хотите сказать?"
  «Это довольно странно. Мы были до этого КТК на бомбовом заводе. И в той спортивной сумке, о которой я тебе звонил, было полно сменной одежды, плюс его паспорт, водительские права и электронный билет на сегодняшний рейс в Торонто. Как будто он ожидал возвращения. Не только для того, чтобы вернуться в свою ночлежку, но он, видимо, рассчитывал уйти незамеченным. Что совершенно не соответствует поведению террориста-смертника. '
  Когда дело касалось человеческого поведения, Тони мало что оставалось косноязычным. Но сейчас у него не было немедленного ответа. — Нет, это так, — сказал он наконец.
  «У Сэма была теория, что, возможно, это был своего рода талисман», — сказала Кэрол.
  — Это не имеет никакого смысла, — пробормотал Тони. Он мысленно проанализировал свой опыт клинициста, чтобы поместить услышанное в понятный контекст. «Единственное, о чем я могу думать, это то, что это не террорист-смертник. Он посмотрел на Кэрол, ее лицо расплывалось в полумраке. «И если это был не террорист-смертник, то, вероятно, это не был теракт. '
  
  OceanofPDF.com
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  Кэрол проснулась от тихого шепота телевизионных новостей в своих ушах. Во рту у нее был привкус несвежего вина, и когда она попыталась пошевелить затекшей шеей, почувствовала острую боль, пронзившую ее позвоночник. Какое-то мгновение она не знала, где находится. Потом она вспомнила. Она кашлянула и открыла глаза. Тони смотрел по телевизору новости о взрыве. Диктор говорил о погибших, их отдельные фотографии появлялись на экране позади него. Счастливые, улыбающиеся лица, не обращающие внимания на смертность. Люди, смерть которых оставила дыры в жизни их родственников.
  - Ты хоть немного поспала? - спросил Тони, взглянув в ее сторону.
  — Судя по всему, так, — сказала Кэрол. Они говорили об одном и том же снова и снова, пока бутылка вина, большую часть которого она выпила, не опустела. Когда она собиралась уйти, он заметил, что она выпила слишком много вина, чтобы даже думать о вождении. Они оба знали, что шансы поймать такси ранним воскресным утром в центре Брэдфилда практически равны нулю. Он дал ей одеяло, и она удобно устроилась в кресле. Она ожидала беспокойного сна, но, к своему удивлению, проснулась, чувствуя себя отдохнувшей и бодрой. Она откашлялась и посмотрела на часы. Без пятнадцати семь. Достаточно времени, чтобы пойти домой, покормить Нельсона, принять душ и переодеться. Тогда она даже пришла вовремя на утреннюю встречу.
  'Отличная работа. Какие у вас планы на сегодня?' Он убавил громкость телевизора.
  — Встреча команды в восемь часов. Потом я поговорю с вдовой Тома Кросса. Она поморщилась. «Это будет весело, особенно учитывая, что он всегда обвинял меня в своем впадении в немилость. Она встала, попыталась разгладить складки на штанах и не хотела думать о состоянии своего макияжа и прически. '
  «Все будет в порядке. Где-то здесь должна быть связь. '
  Кэрол как раз поправляла волосы руками, когда ей вдруг пришла в голову мысль, видимо, подсказанная подсознанием, пока она спала. «Что, если вы правы в своей безумной идее, что дело не в терроризме, а в том, что все это часть вендетты против Брэдфилда Виктории?»
  Тони улыбнулся. 'Что? Особенно Алекс Фергюсон, который боится того, что произойдет, когда «Манчестер Юнайтед» перейдет в Брэдфилд в следующем месяце?»
  «Забавно, знаете ли. Лучше не шутить так КТК находится неподалеку. Общеизвестно, что если вы вступите в этот клуб, вам придется хирургическим путем удалить чувство юмора».
  'Я знаю это. я тоже смотрю Призраки. '
  Кэрол была поражена. «Правда и правда? Не я. '
  'Вам следует. Они тоже это делают. '
  — Я так не думаю. Она не могла смириться с мыслью о Дэвиде и Джонни, сидящих вместе перед телевизором.
  Тони энергично кивнул. — Знаете, они действительно так делают. Таким образом они узнают, как далеко они могут зайти. '
  — Ты правда это говоришь? МИ5 и КТК принимать оперативные решения на основе телесериала?» Кэрол постучала по виску указательным пальцем. «Слишком много лекарств, Тони. '
  — Я так и говорю, — серьезно сказал он. «Потому что у них работают люди, которые понимают психологию санкций. '
  — Психология санкции? Попугай Кэрол звучал несколько скептически.
  «Все происходит вот так. Если они перейдут на такую программу, как Призраки смотрите, даже здравомыслящие зрители отбросили достаточно скептицизма, чтобы сериал получился. И как только этот скептицизм развеется, хотя бы частично, зритель будет вынужден поверить, что именно так все и происходит в реальном мире. Так что это дает этим идиотским ублюдкам из Секретной службы возможность пойти еще дальше. «Тони говорил быстро, много жестикулируя.
  Кэрол все еще выглядела немного скептически. «Вы хотите сказать, что средний человек оправдывает более экстремальное поведение тех, кто обеспечивает соблюдение закона, из-за того, что они видят по телевизору?»
  'Да. В большей или меньшей степени, в зависимости от их доверчивости, конечно. Он заметил, что Кэрол пока не совсем с ним ладит. «Хорошо, я приведу вам пример. Я не верю, что когда-либо существовал его агент МИ5 лицо которого засунули во фритюрницу. Но как только вы покажете что-то подобное в телешоу, это будет так же достоверно, как и Призраки, Несмотря на то, что это сделали плохие парни, вы создали группу избирателей, которая просто говорит то же самое. ми5 офицер фактически толкает чье-то лицо во фритюрницу: "Ну, он же должен, да? Иначе с ним бы это сделали". Вон психология санкции. '
  «Если вы правы, почему люди до сих пор протестуют против практики пыток? Почему бы нам всем просто не сказать: «Ну, мы видели, как хорошо это получилось в фильме, давайте просто смиримся с этим?» Кэрол оперлась кулаками на край кровати, ее волосы были спутаны. Светлые волосы свисали. над ее глазами.
  «Кэрол, возможно, ты это пропустила, но многие так говорят. Достаточно взглянуть на протесты в США, когда Сенат не так давно решил объявить пытки уголовным преступлением. Люди верят в его эффективность именно потому, что видели его в кино. И некоторые из этих доверчивых типов также находятся у власти. Причина, по которой мы не все на это поддаемся, заключается в том, что не все мы одинаково доверчивы. Некоторые из нас гораздо более критично, чем другие, относятся к тому, что мы видим и читаем. Но некоторых людей постоянно обманывают. И когда шпионы и полицейские переходят черту, они полагаются на этот механизм. '
  Она нахмурилась. — Иногда ты меня пугаешь, ты знаешь это?
  По его лицу она видела, что ему больно и, по ее мнению, это не имеет никакого отношения к его колену. 'Да, я знаю. Но это не обязательно плохо. По моему опыту, если вас что-то пугает, вы только сильнее стремитесь с этим справиться. '
  Кэрол отвернулась от него. Как всегда, ей было неловко от его похвалы. «Значит, вы не думаете, что это какая-то организованная акция против Виков?»
  'Нет. Потому что Дэнни Уэйд сюда не вписывается. '
  Кэрол раздраженно вздохнула. «Этот глупый Дэнни Уэйд. Вы с Паулой можете изменить что угодно. '
  Тони улыбнулся. «Я никогда не понимал этого выражения. Что ты на самом деле делаешь? Он поднял руки, чтобы защититься, когда Кэрол ударила его сложенной газетой, лежавшей рядом. — Хорошо, хорошо, но ты знаешь, что мы правы. Эти вещи связаны. '
  «Я не против», вздохнула она и бросила газету обратно на его стол. «Что я точно знаю, так это то, что мне понадобится нечто большее, чем ваши психологические теории о целях, если я собираюсь убедить кого-либо еще, что речь идет не о терроризме. Она подошла к двери. — Я постараюсь зайти позже. Удачи вам с физиотерапевтом. '
  'Спасибо. О, а Кэрол? Кому-то действительно нужно узнать, где Том Кросс ходил в школу. '
  Едва Кэрол ушла, как из-за угла выглянула физиотерапевт. Она поприветствовала Тони понимающим подмигиванием. «Вы, должно быть, помогали полиции в расследовании, верно?» — озорно сказала она, протягивая ему костыли. «Надеюсь, она тебя не утомила». '
  «Вчера в парке Виктория дежурил суперинтендант Джордан», — сказал он тоном, не требующим дальнейшего разговора. «Я работаю в полиции. Она пришла, чтобы обсудить со мной кое-что. И она так устала, что уснула в кресле. «Тони знал, что он производит впечатление педантика, но ничего не мог с этим поделать. Что касается Кэрол, он стал сверхчувствителен к любым намекам. Будь то его мать или физиотерапевт, которого он больше никогда не увидит после выписки из больницы. Он должен был и исправил ситуацию. Ну, по крайней мере технически. Никто не имел никакого отношения к скрытому эмоциональному контексту.
  Через полчаса он вернулся в свою комнату, уставший, но не такой изнуренный, как несколько дней назад. «Ты делаешь невероятно хорошо. Возможно, вам захочется одеться сегодня», — сказал физиотерапевт. «Давайте посмотрим, каково это — немного посидеть в кресле, немного погулять. Ходите вверх и вниз по коридору каждый час. '
  Он увеличил громкость телевизора, полуглазом глядя на него, борясь со своей одеждой. В новостях говорилось только о взрыве в парке Виктория. Футбольные эксперты подробно обсудили, пострадает игра или нет; инженеры-строители размышляли о затратах и времени, которые потребуются для восстановления стенда Вести. Затем появился Мартин Фланаган, выразивший свой гнев по поводу того, что прощание Робби Бишопа было осквернено таким образом, друзья и родственники покойного говорили о своих близких, и Санжар, брат Юсефа Азиза, который на всех и низах утверждал, что его брат был не фундаменталист. Пока Санжар говорил, на заднем плане можно было видеть полицейских. КТК , который таскал из родительского дома коробки с вещами. Тони перестал бороться с носком и сосредоточил все свое внимание на телевизоре.
  Он не верил в теорию, согласно которой можно определить, что он за человек, взглянув на его лицо, но годы наблюдения за тем, как люди лгут ему и самим себе, дали ему ориентир по выражению лица и жестам. Он мог использовать это, когда ему приходилось судить о чьей-то искренности. В Санджаре Азизе он увидел искреннюю веру в то, что, хотя он и не знал, что побудило его брата действовать, это был не религиозный фундаментализм. Это КТК разбирал весь свой дом и не сказал об этом ни слова. Что, очевидно, сводило его с ума, так это то, что ему приходилось повторять то, что он считал истиной: его брат не был воинствующим мусульманином. Однако тележурналист не очень интересовался поиском альтернативных объяснений взрыва. Все, что он хотел, это чтобы Санжар упал на колени и извинился. Было ясно, что он может ждать долго.
  Тони не мог сохранить ясность мыслей, когда репортер вернулся в студию для еще одного серьезного анализа того, как взрыв повлияет на оставшуюся часть сезона Брэдфилда Виктории. Несмотря на то, что он был сторонником клуба, его раздражало, что это даже было в повестке дня новостных каналов, когда было тридцать пять смертей. Что ему действительно хотелось знать, так это то, что еще мог сказать Санжар, помимо его опровержений. Тони осознавал свое разочарование и не мог не задаться вопросом, что его вызвало.
  Он снова поборолся с носком, но не смог его надеть. — Черт возьми, — сказал он, потянувшись к звонку медсестры. Они могут ошибиться в своей уверенности в своих силах. Он хотел услышать, что скажет Санжар Азиз, и его не волновало, сможет ли он написать свою уверенность в себе на животе. Пришло время сделать что-то полезное.
  Кэрол подвергла свою команду тщательной проверке. На их лицах уже было видно недосыпание и переизбыток кофе. Каждое расследование убийства порождало некую напряженность, которая сводила физические потребности на самый низкий уровень. Если бы это продолжалось слишком долго, это уничтожило бы людей. И это касалось и их личной жизни. Она видела, как это происходило слишком много раз. Но, похоже, не было простого способа избежать этого. Полицейские чувствовали себя обязанными так усердно работать из-за уникальной природы преступления и из-за воздействия этого преступления на них как на людей. «Дело не в эмоциональной вовлеченности», — подумала она. Это был вопрос встречи лицом к лицу со своей собственной смертностью. Расследование дела об убийстве с максимальной отдачей было своего рода жертвой богам, символическим способом защитить себя и своих близких. Все они внимательно слушали, как Паула рассказывала о своем разговоре с Элинор Блессинг, дополнительно упоминая таинственного Джека или Джейка. Закончив свои записи, Паула подняла глаза и сказала: «Я думала. Все три жертвы яда родом из Брэдфилда. Мы знаем, что Робби Бишоп и Дэнни Уэйд выросли в Харристауне и ходили там в школу. Я задавался вопросом, стоит ли копнуть эту связь немного глубже. Поэтому, когда я вышел из больницы, я вернулся сюда и вошел в Best Days. Том Кросс не был членом организации, но там было около тридцати человек его возраста. У них есть раздел «Фотографии и воспоминания», там я и нашел это. '
  Она достала распечатку и протянула ее. «Это написал кто-то по имени Сэнди Холл. "Кто-нибудь еще помнит, как Том Кросс запер Уизла Рассела в клетке рядом с химическим кабинетом, а затем выпустил закись азота в замочную скважину? Забавно, что теперь он стал важной фигурой в полиции". На что Эдди Брант отвечает: "Я" Несколько месяцев назад я поймал Тома Со Кросса на ужине в клубе регби. Я бы узнал его где угодно. Он по-прежнему большой позер со всеми видами небылиц. Сейчас он на пенсии. Он заработал бомбу денег в футбольном пуле. несколько лет назад выиграл, поэтому он чувствует себя хорошо, - сказал он. - Поэтому я думаю, мы можем с уверенностью предположить, что Том Кросс, как Дэнни и Робби, был бывшим учеником школы Харристаун. '
  — Ты мог бы просто спросить меня, — сказал Кевин. «Я также ходил в школу Харристаун. '
  Паула выглядела удивленной. «Хотел бы я знать это», - сказала она. «Это сэкономило бы мне много времени. В любом случае, по крайней мере, теперь мы знаем, что связь есть. Я не знаю, что это значит и значит ли это вообще что-нибудь, но это было что-то общее для всех троих. '
  «У них было еще кое-что общее», — сказал Кевин. «Все трое были богаты. Робби от игры в футбол, Дэнни от лотереи и Попай от футбольного пула. Некоторые считали, что он, должно быть, брал взятки, потому что мог позволить себе дом на Данелм-Драйв. Но это было не так. Ему просто повезло. '
  «Интересный момент, Кевин. И хорошая работа, Паула», — сказала Кэрол.
  «Как вы думаете, нам следует предупредить бывших учеников Харристаунской школы, которые после школы заработали много денег?» – спросил Крис.
  Кэрол выглядела испуганной. «Я не думаю, что в нашем распоряжении еще достаточно средств, чтобы оказать такое большое влияние. Можете ли вы представить себе панику, если мы это сделаем? Нет, нам нужно иметь гораздо более четкое представление о том, что здесь происходит. Сегодня утром я собираюсь навестить миссис Кросс. Подождем и посмотрим, что из этого выйдет. Паула, ты можешь поговорить с мистером и миссис Бишоп и узнать, знаком ли Робби с Томом Кроссом. И Сэм, ты делаешь то же самое с семьей Дэнни. Кевин, только что пришли записи звонков с мобильного телефона Азиза. Я хочу, чтобы вы рассмотрели это. И поскольку у вас уже есть нужные контакты, свяжитесь с директором школы Харристаун и спросите его, вступали ли эти три человека в контакт друг с другом через школу. Как вы уже сказали, они были все богатые. Может быть, школа пыталась получить от них пожертвование. Может быть, директор пригласил их выпить. Проверьте это. И Крис, я хочу, чтобы ты отнес свой мобильный телефон в КТК приносит. Приносим извинения за то, что возникла некоторая путаница и мы думали, что уже проинформировали их. И продолжай улыбаться, а? Посмотрите, что у них уже есть. А мальчики? Я хочу, чтобы вы все продолжали думать об этом взрыве как можно более объективно. Вчера вечером я разговаривал с Тони, и у него есть несколько идей, которые показались мне довольно надуманными. Но он уже был прав в маловероятных обстоятельствах, поэтому давайте будем осторожны и не будем делать поспешных выводов, основанных на предположениях и предрассудках. Давайте позволим доказательствам сделать свою работу. И, говоря о доказательствах, у тебя есть какие-нибудь успехи, Стейси?
  «Довольно интересный микс… Крис спросил, надеюсь ли я. компания Великобритания хотела проверить, сохранил ли Азиз свой код входа на свой ноутбук. Это сработало. Код входа все еще был сохранен. Но он больше ничего не заказывал. Стейси сделала паузу. «Ей действительно нравилось водить их за собой», — подумала Кэрол, увидев лица остальных членов своей команды. И как они это ненавидели. «Но, — продолжила Стейси, — мне удалось откопать список того, что он смотрел. А что особенно интересовало нашего террориста из Брэдфилда, так это аренда домов в Северном Онтарио. У меня есть список. '
  «Он планировал сбежать в хижину в Канаде?» Кевин был тем, кто выразил недоверие, но, по словам Кэрол, они, вероятно, все думали об одном и том же. 'Канада?'
  «Во всяком случае, он подумывал об этой идее», — сказала Стейси.
  «Странно, но мне кажется, что Канада не является излюбленным местом назначения беженцев-исламских фундаменталистов. - сказал Крис.
  «Они очень терпимые, эти канадцы», — сказала Паула.
  «Не так терпимо. Но там проживает довольно много людей из Индии и Пакистана», — сказала Кэрол. «Хорошо, Кевин, ты позаботишься об этих домах. Вероятно, вы не сможете ничего сделать до завтра, но все равно начните. Крис, когда ты вернешься из... КТК ты забираешь эти мобильные номера у Кевина. Она посмотрела на них с улыбкой. «Вы все делаете очень хорошую работу. Я знаю, что у нас много дел, но давайте покажем, что мы можем постоять за себя. Убедитесь, что все результаты доходят до моего стола. Она встала, сигнализируя об окончании встречи. 'Удачи. Нам это нужно. '
  Тони не мог не пожалеть жителей Вейл-авеню. На обычно тихом пригородном проспекте с лужайкой посредине и цветущими вишневыми деревьями вдоль обочины произошла осада. Теперь взоры всего мира были прикованы к улице, где обычно было чрезвычайно волнительно, когда владелец собаки позволял своему питомцу пачкать тротуар. Повсюду были припаркованы телефургоны, радиофургоны и машины репортеров. Полицейские и технические фургоны сгрудились вокруг номера 147. На скамейке в кузове черного такси, лимузина, который он заказал, потому что там было достаточно места для его ноги, Тони еще раз поразился мощности лимузина. выжать каждую каплю из так называемых новостных репортажей.
  Помимо тех, у кого была более-менее веская причина для своего присутствия, были еще подлецы и любопытные. Вероятно, те же люди, которые внесли свой вклад в дань уважения Робби Бишопу. Люди, у которых была такая маленькая жизнь, что им требовалось это подтверждение. Они хотели каким-то образом стать частью публичного мероприятия. «На это легко смотреть свысока», — подумал Тони. Но у него было ощущение, что у них также была своя функция: они действовали как своего рода греческая песня, спонтанно комментируя события дня. Тележурналист Джереми Паксман, возможно, беседовал с важными шишками, спрашивая их об их острых, как бритва, взглядах, но людям на улице тоже было что сказать.
  «Просто проезжайте прямо перед полицейским кордоном», — сказал Тони водителю, который послушно сделал, как ему сказали. Из-за толпы он едва продвинулся вперед, и ему пришлось подать сигнал, чтобы расчистить путь. Когда он не смог идти дальше, Тони с трудом поднялся на ноги и просунул двадцатифунтовую банкноту через отверстие в окне. — Не могли бы вы подождать меня? Он открыл дверь и поставил табуреты на улицу. Это было не зрелище и было очень больно, но ему все же удалось выбраться. На подъездной дорожке и вдоль изгороди дома № 147 через каждые несколько метров стояли вооруженные полицейские. На тротуаре Санжар Азиз дал свое очередное интервью. Он устал. Его плечи начали немного опускаться, как будто он больше оборонялся, но он все еще выглядел мотивированным. Свет погас, репортер небрежно поблагодарил и отвернулся. На лице Санджара появилось грустное выражение.
  Тони ковылял на костылях. Санжар внимательно посмотрел на него и был явно не впечатлен. «Хочешь интервью?»
  Тони покачал головой. 'Нет. Я хочу поговорить с тобой. '
  Санджар поморщился, ничего не понимая. 'Да правильно. Разговор, интервью — это одно и то же, верно? Он посмотрел через плечо Тони, желая снова поговорить с кем-нибудь, с кем-то, кто выслушает то, что он говорит, с кем-то, с кем ему не придется спорить.
  Тони напрягся от боли. Ему стоило невероятных усилий просто стоять прямо, не говоря уже о том, чтобы стоять прямо и говорить. «Нет, это не то же самое. Репортеры хотят, чтобы вы говорили то, что они хотят услышать. Я хочу услышать, что ты скажешь. О чем вам не позволяют говорить. '
  Теперь он привлек внимание Санджара. 'Кто ты?' — спросил он, его привлекательное лицо исказилось обиженной агрессией.
  «Меня зовут Тони Хилл, доктор Тони Хилл. Если бы я мог, я бы показал вам свое удостоверение», — сказал он, в отчаянии глядя на свои костыли. «Я психолог. Я часто работаю с полицейским управлением Брэдфилда. Не при таком беспорядке, — добавил он, кивнув в сторону бесстрастных охранников в их мне наряд был слегка презрительным. «Я думаю, ты можешь сказать о своем брате то, что никто не хочет слышать. Я думаю, это заставляет вас чувствовать себя невероятно разочарованным. '
  — Какое это имеет отношение к тебе? — отрезал Санжар. — Мне не нужен психиатр, при всем уважении. Я просто хочу, чтобы эти ребята, — он указал на полицию и журналистов, — поняли, почему то, что они говорят о моем брате, неправда. '
  «Они и этого не поймут», — сказал Тони. — Потому что это не соответствует их имиджу. Но я хочу это понять. Я не верю, что твой брат был террористом, Санжар. '
  Внезапно он полностью завладел вниманием Санджара. «Вы хотите сказать, что Юсеф этого не делал?»
  — Нет, я думаю, это наверняка сделал он. Но я не думаю, что он сделал это по той причине, которую все предполагают. Я думаю, может быть, вы поможете мне понять, почему это произошло. — Он указал на ожидающее такси. — Мы можем поговорить об этом где-нибудь в другом месте. '
  Санджар посмотрел на свой дом, откуда только что выходил судебно-медицинский эксперт в белом костюме с еще одним пластиковым пакетом. Затем он снова посмотрел на Тони, который почувствовал, что его взвешивают. — Хорошо, — сказал он тогда. — Я поговорю с тобой. '
  Дороти Кросс разлила кофе из серебряного чайника в фарфоровые чашки. Они были украшены розами того же оттенка розового, который отражался в различных узорах, украшавших стены. Два разных типа обоев, один над и один под полосой обшивки, шторы, ковры, двухместный диван, два дивана и декоративные подушки - все имели разный рисунок, но гармонирующие оттенки розового и бордового сделали все соответствует друг другу. Кэрол казалось, что она невольно попала в одну из тех медицинских драм, где камера путешествует по внутренним органам. Это было не из приятных ощущений.
  Дороти перестала наливать и критически посмотрела на обе чашки. Затем она налила еще немного в одну из чашек. Удовлетворенная, она отдала его Кэрол. Она подтолкнула к себе серебряный молочник и сахарницу, а затем подняла глаза с отчаянной улыбкой человека, изо всех сил пытающегося не развалиться на куски. «Это крем», — сказала она. «Нет молока. Том любит сливки в кофе. Понравился крем. Она нахмурилась. «Любил. Я должен тщательно об этом подумать. Любил, не любит. Ее подбородок дрожал.
  «Мне тебя очень жаль», сказала Кэрол.
  Взгляд Дороти, брошенный на нее, был острым, как осколок стекла.
  'Как вы думаете? Вы действительно так думаете? Я думал, вы двое не ладите. '
  Дерьмо. Что же произошло с сопротивлением британцев? «Это правда, что мы не всегда соглашались друг с другом. Но вам не обязательно дружить с кем-то, чтобы ценить его. Кэрол почувствовала, что скользит по скользкой поверхности лицемерия. «Он пользовался большой популярностью среди своих подчиненных. Ты знаешь, что это правильно? И то, что он сделал вчера... Миссис Кросс, он вел себя как герой. Я надеюсь, что кто-то уже сказал вам это. '
  «Мне все равно, шеф Джордан. Для меня важно то, что я потерял его. Ей понадобились обе руки, чтобы поднести чашку ко рту. Было странно видеть, как такая большая, крепкая женщина превращается в слабую маленькую птичку. Но Кэрол видела, что она была на грани краха. Ее волнистые волосы были странно асимметричны, помада была нанесена небрежно. «Он наполнил этот дом своей личностью и сделал то же самое с моей жизнью. Знаешь, мы встретились, когда нам было всего по семнадцать. Я не думаю, что кто-то из нас с тех пор серьезно смотрел на кого-либо еще. У меня такое чувство, будто я потерял половину себя. Знаете ли вы, что это значит? Что если один человек забудет что-то тривиальное из прошлого, другой все равно будет это помнить. Что я буду делать без него? Ее глаза блестели от слез, дыхание застряло в горле.
  «Я действительно не знаю», сказала Кэрол.
  «Знаете, это не имеет никакого смысла. — Она продолжала прикасаться к обручальному кольцу кончиком указательного пальца правой руки. Она снова посмотрела на Кэрол тем же пронзительным взглядом. 'Я не тупой. Я знаю, что наверняка было много людей, которые в тот или иной момент хотели бы его убить. Люди, которых он арестовал, люди, которых он вычислил. Но почему сейчас? Почему через семь лет после того, как он ушел из полиции? Извините, я просто не могу поверить, что кто-то может так долго злиться. А какие люди из-за него оказались за решеткой? Они не отравители. Если бы кто-нибудь хотел его поймать, он бы стоял на тротуаре с пистолетом. '
  'Полностью с вами согласен. Я буду честен с вами, миссис Кросс. Мы считаем, что это может быть частью более широкого расследования, но на данный момент я не могу рассказать вам об этом больше. Кэрол сделала глоток превосходного кофе. — Я знаю, что мне не нужно это тебе объяснять. '
  Дороти выглядела огорченной, как будто ей не нравилась мысль о том, что смерть ее мужа не была уникальным событием. «Я хочу, чтобы тот, кто это сделал, был пойман и наказан, старший инспектор. Я не могу беспокоиться о других расследованиях, которые вы проводите. '
  'Я это понимаю. И смерть Тома — приоритет номер один. '
  Дороти села, ее внушительная грудь раздулась, и она с презрением посмотрела на Кэрол. «Должен ли я этому верить? При тридцати пяти погибших в Виктория-парке?
  Кэрол поставила чашку и посмотрела Дороти прямо в глаза. «Мы не должны вмешиваться в это. Это в руках Контртеррористического командования. Мы сосредоточены на смерти Тома, и я могу вам сказать, что когда дело доходит до расследования убийства, моей команде нет равных. '
  Дороти заняла более расслабленную позу. Но почти сорок лет, которые она прожила в браке с Томом Кроссом, оставили в ней свой след. «Они никогда бы не посмели принять тот взрыв бомбы в Брэдфилде от моего Тома. Он бы отдал Джону Брэндону «око за око», — сказала она. Она ясно дала понять, что чувствует и к Кэрол, и к Брэндону.
  Кэрол напомнила себе, что имеет дело с убитой горем вдовой. Сейчас было не время обсуждать идеи Тома Кросса о работе полиции. — Я надеялся, что ты сможешь мне помочь. Ты знаешь, как вчера выглядело расписание Тома? — спросила она.
  Дороти встала. — Я знал, что ты захочешь об этом узнать, поэтому поискал для тебя. Я скоро вернусь. Она поспешно вышла из комнаты. Кэрол не могла отделаться от мысли, что, если по биографии Тома Кросса когда-нибудь экранизируют фильм, Патриции Рутледж придется сыграть роль его жены. Дороти выглядела так же, как «миссис». Ведро'.
  Дороти вернулась с листом бумаги и дала его Кэрол. Наливая еще кофе, Кэрол прочитала письмо директора школы Харристаун, в котором Том Кросс просил Тома Кросса выступить в качестве эксперта по безопасности на благотворительном мероприятии. Внизу письма Кросс нацарапал имя Джейка Эндрюса, а также номер телефона и название ресторана. Внизу другой ручкой, но тем же почерком он написал дату субботы, название паба в Темпл-Филдс и «в час».
  «Вы знаете, кто такой Джейк Эндрюс?» — спросила Кэрол.
  «Он был организатором той благотворительной встречи. Том сказал, что это произойдет на территории замка Паннал. Несколько недель назад они с Джейком обедали в модном французском заведении за старой пивоварней. Вчера у них была встреча в пабе «Кэмпион Локс», а затем они пошли к Джейку на обед. Как вы думаете, это произошло тогда? — спросила Дороти. «Джейк тоже мертв?» Вы планировали убить его?
  «Я никогда раньше не слышал этого имени. Вы знаете, где он живет?
  Дороти покачала головой. — По словам Тома, они встретились в Кэмпион-Локс, потому что квартиру Джейка было трудно найти. Он сказал Тому, что им будет легче встретиться в пабе, а потом дойти до его квартиры пешком. '
  Кэрол старалась не показать своего разочарования. Этот случай был полон разочарований. Каждый раз, когда они приближались к разгадке, это ни к чему не приводило. «Том рассказал тебе что-нибудь еще о Джейке Эндрюсе?»
  Дороти на мгновение задумалась. Она погладила подбородок странным жестом, который напомнил Кэрол мужчину, поглаживающего свою бороду. Наконец она покачала головой. — Он сказал, что знает, о чем говорит. Вот и все. Это произошло тогда?
  'Мы еще не знаем. Том встречался с кем-нибудь еще, кроме Джейка?
  Дороти покачала головой. — У него не было на это времени. Его такси приехало в половине двенадцатого. Как раз вовремя, когда вам нужно перебраться на другую сторону Храмовых полей. '
  Кэрол не могла с этим спорить. — Ему когда-нибудь угрожали? Он когда-нибудь упоминал о врагах?
  — Не по имени. Она снова погладила свою несуществующую бороду. «Как я уже сказал, люди, преследовавшие Тома, не выбрали бы что-то тонкое. Он знал, что ему следует избегать определенных районов Брэдфилда. Районы, из которых он отправил за решетку слишком много жителей. Но он не боялся за свою жизнь, старший инспектор Джордан. — Она на мгновение запнулась. «Он наслаждался жизнью в полной мере. Его лодка, его гольф, его сад… — Ей пришлось на мгновение остановиться, положив руку на грудь и закрыв глаза. Когда она восстановила контроль, она наклонилась так далеко, что Кэрол могла видеть каждую морщинку. «Вы должны поймать того, кто это сделал. Возьмите их и посадите за решетку. '
  Было странно вернуться в свой дом. Неудивительно, что люди говорили о привыкании к больнице. Тони едва отсутствовал дома неделю, а уже чувствовал, что все его способности подорваны. Он повел Санджара в гостиную и со вздохом облегчения упал в кресло. «Извините», — сказал он. «Вы видите, что я не в состоянии быть хорошим хозяином. Я не был дома неделю. Молока, наверное, нет, но если вам нравится чай или кофе без молока, вперед. В холодильнике может даже быть немного минеральной воды. '
  'Что с тобой случилось?' Это было первое, что сказал ему Санджар с тех пор, как они покинули Вейл-авеню. В такси он ничего не сказал. Тони был за это благодарен. Он не предполагал, сколько энергии ему будет стоить физическая активность. Но за двадцатиминутную поездку на такси он восстановил силы.
  «Думаю, это можно назвать сумасшедшим с топором», — сказал Тони. «У одного из наших пациентов в Брэдфилд Мур случился припадок. Он сбежал из своей комнаты, а затем сумел достать пожарный топор. '
  Санджар указал на него. «Вы тот парень, который спас этих медсестер. Вы были в новостях. '
  'Это правильно?'
  — Только в местных новостях. И у них не было твоих фотографий. Только фотографии того чудака, который напал на тебя. Ты сделал хорошую работу. '
  Тони возился со спинкой стула, немного смущенный. 'Не достаточно хорош. Кто-то умер. '
  'Да хорошо. Я знаю, каково это. '
  «У тебя еще не было возможности скорбеть, не так ли?»
  Санджар уставился на камин и вздохнул. «Мои родители в полном замешательстве», — сказал он. «Они не могут этого понять. Их сын. Не только то, что он мертв, но и то, что он забрал с собой всех этих людей. Как это возможно? Я имею в виду, я его брат. Те же гены. То же воспитание. И я тоже не могу до него добраться. Как они могут это сделать? Их жизни были разрушены, и они потеряли сына. — Он тяжело сглотнул.
  'Мне жаль. '
  — Что ты имеешь в виду, извини? Мой брат был убийцей, не так ли? Совершенно верно, что мы в дерьме. Это правильно, что нам придется провести ночь в полицейской камере. Это правда, что наш дом полностью разобрали. '
  Боль и гнев были очевидны. Тони сделал карьеру благодаря своей способности сопереживать ситуации других. Он ни за что не хотел бы оказаться на месте Санджара. 'Нет это не правда. Мне жаль, что ты такой грустный. Мне жаль, что твоим родителям приходится так страдать», — сказал он.
  Санджар избегал его взгляда. 'Спасибо. Хорошо, я сейчас здесь. Что ты хотел узнать о моем брате?
  'Что ты хочешь сказать мне?'
  «Каким он был на самом деле. Никто не хочет слышать, каким на самом деле был мой брат Юсеф. И первое, что тебе нужно знать, это то, что я любила его. Что ж, я тот, кто никогда, никогда не сможет полюбить террориста. Я ненавижу этих людей, и Юсеф тоже. Он не был фундаменталистом. Его вряд ли можно назвать мусульманином. Мой отец, он очень набожный. И он всегда так злится на меня и Юсефа, потому что это не так. Мы всегда придумывали предлог, чтобы не ходить в мечеть. Как только мы стали достаточно взрослыми, мы перестали ходить в школу изучения Корана. Но теперь я скажу тебе кое-что еще раз, — продолжил он, спасая Тони от следующего вопроса. «Даже если бы мы были набожными, даже если бы мы посещали мечеть каждый день, даже тогда мы бы не услышали никаких радикальных разговоров. Имам Кентонской мечети? Ему вообще не нравится это радикальное дерьмо. Он из тех парней, которые говорят о том, что мы все сыновья Авраама и должны научиться жить вместе. Нет никаких тайных банд, которые вместе замышляют, как взорвать людей. После этого взрыва он снова рухнул, как сливовый пудинг.
  — Я верю тебе, — сказал Тони, почти наслаждаясь выражением удивления на лице Санджара.
  — Действительно и правда?
  «Я уже говорил это раньше: я не думаю, что ваш брат был террористом. Возникает вопрос, который меня очень интересует. Зачем Юсефу принести бомбу в парк Виктория и проделать дыру в стенде Вести?» Тони намеренно не говорил о смертях. Не то чтобы кто-то из них скоро забудет эти смерти. Но ему не нужно было говорить об этом конкретно сейчас. Меньше всего Тони хотел, чтобы Санжар занял еще более оборонительную позицию.
  Санджар скривил рот и сжал губы. Прошло много времени, прежде чем он наконец сказал: «Я не знаю. Я не думаю, что все в порядке. '
  «Я знаю, что собираюсь сказать что-то, что прозвучит безумно», — сказал Тони. — А может быть, ему за это заплатили?
  Санджар вскочил и напал на Тони, сжав кулаки. «Что, черт возьми, ты имеешь в виду? Что мой брат был убийцей или что-то в этом роде? Дерьмо. Ты такой же глупый, как те придурки, которые говорят, что он был каким-то фанатиком. '
  «Санджар, не надо делать вид, что ты должен защищать честь семьи. Кроме тебя и меня здесь больше никого нет. Я вынужден задать этот вопрос, потому что были найдены материалы, указывающие на то, что у Юсефа сложилось впечатление, что он выживет вчера днем и что после этого он сможет покинуть страну. Ну, террорист-смертник думает не так. Поэтому мне нужно найти другое объяснение. Хорошо? Это все, что я делаю. '
  Санджар взволнованно ходил по комнате. «Ты ошибаешься, чувак. Юсеф, это был хороший парень. Он был последним человеком на этой планете, который убивал ради денег. Он ударил кулаком по ладони другой руки. «Он никогда не был в тренировочном лагере. Он никогда не был в Пакистане или Афганистане. Черт, мы никогда не были в Озерном крае или Йоркшир-Дейлс, черт возьми. — Он хлопнул себя ладонями по груди. «Мы с Юсефом мирные люди. '
  — Он убил этих людей, Санджар. Мы не можем это игнорировать. '
  — И это неправильно, — простонал Санджар. — Я не знаю, как заставить тебя это понять. — Он внезапно остановился и посмотрел на комод, куда Тони положил свой старый ноутбук. «У вас есть беспроводное соединение?» Могу ли я включить твой компьютер? Я хочу показать тебе кое-что. ' 'Вперед, продолжать. '
  Санджар подождал, пока компьютер загрузится, а затем нашел блог с заголовком DoorMAT – место встречи мусульман против терроризма. Тем временем Тони сумел встать и пересечь комнату. Он откинулся на спинку дивана и посмотрел на экран. Там, где ему нужно было войти в систему, Санджар набрал адрес электронной почты. «Посмотрите», — сказал он. «Адрес Юсефа. Не мой. Когда его спросили пароль, он набрал «Транзит350». Он снова посмотрел на Тони. «Мы всегда используем наши машины в качестве паролей. Таким образом, вы не забудете. Как только ему разрешили зайти на сайт, Санжар несколько раз щелкнул мышкой, и появился список вкладов Юсефа в блог. Санжар случайно нажал что-то.
  Ладно, Салман31, я никогда не жил в городе, где в городском совете есть правые националисты. Но я уверен, что если бы это было так, я бы протестовал таким образом, который получил бы более позитивную прессу, чем эта сволочь из Бернли. Эти преступники-националисты ведут себя как дикари, и этого ожидают и от вульгарных типов с бритой головой. Никто их за это не критикует, но мы делаем то же самое, и вдруг у нас плохая репутация, нам следует знать лучше и т. д. и т. п. Нам не следует опускаться до их уровня, нам действительно нужно с этим быть осторожными.
  «Если вы посмотрите его работы, вы увидите, что они все такие. Это не похоже на киллера, не так ли?
  — Нет, — сказал Тони. Как бы ему хотелось спокойно наблюдать за выступлениями Юсефа. — Я точно знаю, что вы имеете в виду. Но изменилось ли что-нибудь в последнее время? Юсеф изменился? Был ли он в последнее время другим, чем обычно? Новые друзья? Новые привычки? Новая подруга?'
  Лоб Санджара сморщился от усилий. «За последние шесть месяцев он стал немного более непоследовательным», — медленно сказал он. «Нет аппетита, не могу спать. Счастлив, как парень с новой девушкой, а потом снова в депрессии, как будто она его бросила. И снова веселый. Но я ни с кем его не видела. Мы всегда гуляли вместе, в клубах или на ужине с друзьями, и он не встречался с какой-то особенной девушкой. В последнее время я никогда не видел его с девушкой. Он также был очень занят, выигрывая новые контракты и все такое. Много встреч и всякой ерунды. Значит, у него действительно нет времени на новую девушку, не так ли? — И он никогда ничего не говорил?
  Санжар покачал головой. 'Нет. Ни слова. ' Он посмотрел на свои часы. — Слушай, мне пора идти. Я обещал отцу, что скоро вернусь. Он встал и протянул Тони руку. «Я ценю, что ты меня слушаешь. Но я не думаю, что мы когда-нибудь это поймем. '
  Тони порылся в карманах, пока не нашел визитную карточку. 'Это я. Позвони мне, если захочешь поговорить. '
  Санджар спрятал это с тем, что, приложив немного доброй воли, можно было бы назвать улыбкой. «Не хочу показаться грубым, но не думаю, что мне понадобится психиатр. '
  «Я не психиатр. Не так, как вы имеете в виду. У меня нет людей, которые лежат на диване и рассказывают мне все о своем несчастном детстве. Мне кажется, это слишком быстро надоедает. Что я делаю, так это пытаюсь понять, как использовать психологию на практике. Часто я не знаю точно как, пока не наткнусь на это. Мне нравится чинить то, что сломано, Санжар. '
  Молодой человек улыбнулся и схватил ручку и блокнот, которые лежали рядом с компьютером. Он что-то нацарапал на нем и бросил обратно на стол. — Мой номер мобильного, ты знаешь. Позвони мне, если захочешь поговорить. Сиди спокойно, я сам разберусь. '
  Тони смотрел, как он уходит, с большим беспокойством. Как уже сказал Санджар; те же гены, то же воспитание. Если Юсеф был чем-то похож на своего брата, Тони не мог себе представить, как ему удалось взорвать тридцать пять человек. Ему отчаянно хотелось прочитать эти статьи в блоге. Но сначала ему пришлось вернуться в больницу, прежде чем они вызвали полицию. Это было бы как раз для Кэрол.
  «В мое время Найджел Фостер никогда бы не стал директором Харристаунской школы», — подумал Кевин. Ответственный в то время человек выглядел как игрок в регби, а голос у него напоминал туманный рог. Фостер был высоким мужчиной лет сорока, который ходил слегка сутулясь. Рубашка-поло и джинсы мешковато сидели на его худом теле. Его голова и шея были исхудавшими, как у измученного старика. Но лицо его было оживленным, а глаза смотрели веселыми и настороженными. Он предложил встретиться у него дома, но Кевин хотел увидеть Харристаунскую школу лично. Фостер возразил, что отключить сигнализацию в здании слишком хлопотно, поэтому они искали обходной путь. Они подошли к шатким деревянным трибунам, выходящим на школьное футбольное поле. Кевина охватила волна тоски по дому. На этой территории он пережил некоторые из своих самых славных моментов. Он все еще помнил несколько игр. «Мне нравилось здесь играть», — сказал он. «Не во многих школах были настоящие зрительские трибуны»
  как это. Можно было почти поверить, что ты в настоящей команде. '
  «Боюсь, его собираются снести», — сказал Фостер приятным тенором, в котором все еще сохранялись следы валлийского акцента. «Служба охраны труда. Если бы мы сделали его огнестойким, это стоило бы слишком больших денег. '
  Кевин исказил лицо в циничной ухмылке. «В наши дни мы слишком их балуем. '
  «У нас сложилась привычка обвинять друг друга и подавать иски», — сказал Фостер. — Но я сижу здесь и трачу твое время. Как я могу помочь вам в вашем расследовании, детектив?
  Это был, подумал Кевин, тонкий упрек за то, что он отнял драгоценное воскресенье режиссера. «За последнее время трое мужчин умерли от различных видов ядов. Мы считаем, что между этими случаями есть возможная связь. У этих мужчин есть одна общая черта: все трое — выпускники вашей школы. '
  На мгновение на лице Фостера отразилось удивление. «Конечно, я знал это о Робби Бишопе. Но случалось ли это раньше?
  «Возможно, вы пропустили историю со всеми этими статьями о бомбе. Но вчера погиб еще кто-то, не имеющий никакого отношения к взрыву. Бывший комиссар Том Кросс. '
  Фостер выглядел удивленным. 'Он умер? Я где-то читал, что он был одним из героев дня. '
  «Его смерть как раз пропустила первые выпуски газет. Но он тоже умер от отравления, как и Робби Бишоп. И третий мужчина, Дэнни Уэйд. Тоже бывший студент. Тоже отравлен. '
  'Это ужасно. Ужасный. Фостер выглядел обеспокоенным. Он был похож на священника, теряющего веру.
  «Самое смешное, что все трое были богатыми людьми. И нам было интересно, не могли бы вы собрать их вместе на каком-нибудь сборе средств. Потому что все трое учились здесь… — Кевин выжидающе помолчал.
  Фостер тут же покачал головой. 'Нет. Точно нет. — Он горько рассмеялся. «Это хорошая идея, но мне она никогда не приходила в голову. Нет, я никогда не встречал никого из них. Насколько я знаю, никто из троих не имел никакого отношения к ввхх. '
  'уууу?'
  «Друзья Харристаунской школы». Это организация бывших студентов, которая организует встречи и собирает деньги. Мне кажется странным, что вас еще не спросили, хотите ли вы стать участником. '
  Кевин бесстрастно посмотрел на него. «Помимо игры в футбол, я должен честно признаться, что это было не лучшее время в моей жизни. Ни на секунду не теряя Фостера из виду, он вытащил блокнот. «Мы считаем, что кто-то, выдавая себя за вас, заманил Тома Кросса на смерть», - сказал он.
  Фостер буквально вздрогнул, как будто Кевин ударил его. 'Как я?' воскликнул он.
  Кевин взглянул на записи, которые он сделал во время разговора с Кэрол Джордан незадолго до встречи с Фостер. — Кроссу было отправлено письмо на бумаге, похожее на школьную писчую бумагу, предположительно от вас, с просьбой помочь в обеспечении безопасности школьного благотворительного мероприятия. Кевин показал номер телефона Фостеру. «Это номер школы?»
  Фостер покачал головой. 'Нет. Пока не похоже. Я этого не узнаю. '
  — Когда вы позвоните туда, вы услышите автоответчик, сообщающий, что вы подключены к школе Харристаун. По словам вдовы комиссара Кросса, ее муж оставил сообщение, и кто-то перезвонил ему и сказал, что это вы. '
  Фостер, выглядя взволнованным и нервным, сказал: «Нет. Это все неправильно. Ничего даже отдаленно напоминающего то, что никогда не происходило. '
  — Не волнуйтесь, сэр. Мы не считаем вас подозреваемым. Мы думаем, что кто-то выдал себя за вас. Но мне просто нужно обсудить это с тобой. Он почти почувствовал желание похлопать Фостера по колену, чтобы попытаться успокоить его нервную болтовню.
  Фостер сжал губы и явно пытался успокоиться. 'Хорошо. Прошу прощения, это просто шокирует, когда узнаешь, что участвуешь в расследовании убийства. '
  «Я это полностью понимаю. Кстати, тот сбор средств должен был пройти в замке Паннал. '
  «Нет, это безумие. Я не знаю лорда Паннала или кого-либо, связанного с ним. Я имею в виду, было бы здорово иметь возможность там что-то организовать, но нет. Ничего подобного никогда не предлагалось, не говоря уже о планировании. '
  Кевин продолжил без колебаний. — Хорошо, миссис Кросс также говорит, что человек, который выдавал себя за вас, посоветовал ее мужу связаться с организатором всего этого, парнем по имени Джейк Эндрюс. Вы когда-нибудь работали с кем-то с таким именем? Джейк Эндрюс?
  Фостер тяжело выдохнул. 'Нет. Это имя мне ничего не говорит. '
  Кевин, внимательно наблюдавший за ним, не увидел ничего, что указывало бы на то, что мужчина лжет. «Я бы хотел, чтобы вы проверили для меня школьные архивы», — сказал он.
  Фостер кивнул, его кадык подпрыгнул вверх и вниз. «Мы перешли на компьютер несколько лет назад, но все старые данные до сих пор хранятся на бумаге. Я позвоню школьному секретарю. Он знает, где что находится. Если что-то есть об этом человеке, мы это найдём. '
  'Спасибо. Честно говоря, чем раньше, тем лучше. Может быть, мы вернемся и поговорим с кем-нибудь из сотрудников, которые проработали здесь немного дольше, — сказал Кевин, вставая. — И еще: где ты был вчера за обедом? Около часа дня?
  'Я?' Фостер, очевидно, не был уверен, злиться ему или бояться. 'ТЫ. '
  «Я наблюдал за птицами в Мартин-Мере в Ланкашире с группой друзей», — сказал он, присвоив себе заслугу. «Мы приехали туда около полудня и оставались до заката. Я могу назвать вам имена. '
  Кевин вытащил карточку со своим адресом электронной почты. — Отправьте их туда. Я хотел бы услышать ваше мнение. Он посмотрел на футбольное поле в последний раз, а затем ушел с улыбкой в уголках рта. Нечасто жизнь предоставляла ему возможность огорчить учителя в ходе своей работы. Он знал, что это было ребячеством, но ему пошло на пользу, когда он в шестнадцать лет отомстил за себя.
  Кэмпион-Локс изначально был заведением, где капитаны пили пинты в те дни, когда уголь и шерсть нужно было переправлять на другой берег Пеннин по каналам на севере Англии. Дом располагался в стороне от канала, недалеко от водохранилища, где сходились три основные водные артерии. Когда он был построен, этот район буквально назывался Храмовыми полями. Теперь перед пабом больше не паслись животные, а вместо этого в это воскресное утро посетители лакомились брускеттой и бубликами и пытались утолить непослушные желудки яичницей и копченым лососем.
  Когда они подошли ближе, Крис оглядел толпу посетителей. Она толкнула Паулу в бок и сказала: «Здесь выглядит не так уж плохо, не так ли? Джордану следует чаще отправлять нас в подобные места. Это типично для нас, дорогая. Мне нужно пригласить Шинейд сюда в воскресенье, тогда она вспомнит, что значит быть влюбленной. '
  «Вам повезло, что у вас есть кто-то, с кем вы можете это сделать», — сказала Паула. «Я нахожусь в той точке, когда секс кажется чем-то из прошлой жизни. '
  — Тебе следует чаще выходить на улицу. Затем вы встречаете потрясающе красивую девушку, которая возвращает свет в ваши глаза. Крис проталкивался сквозь посетителей, которые в ожидании свободных мест прогуливались по выложенному плиткой патио за обеденными столами с напитком в руке.
  — Да, при такой работе, как наша, вероятность этого вполне велика. - сказала Паула. «Каждый раз, когда у меня выходной, все, что мне хочется, — это поспать. '
  Они вошли внутрь. Людей там было почти столько же, но шумнее было из-за шиферных полов и низкого потолка. «Кстати, о сне…» — сказал Крис. «Как дела сейчас?»
  — Лучше, — коротко сказала Паула. Она стояла, опустив голову, и искала в сумке фотографию Джека Андерсона.
  'Рад слышать. Крис повернулся и сжал локоть Паулы. — Чего бы это ни стоило, дорогая, я думаю, ты отлично справляешься. '
  Наконец они добрались до бара, где трое барменов и официантка с трудом справлялись с заказами на напитки и еду. Крис кратко показала свое удостоверение одному из барменов, который рассмеялся и сказал: «Вы не можете быть серьезным. Возвращайся через час, когда толпа закончится.
  Обычно она пошла бы против бармена, потому что хотела выполнить работу. Но светило солнце, и за последние сутки они оба повидали слишком много неприятных вещей. Все эти смерти заставили Криса осознать, что бывают моменты, когда просто нужно найти минутку, чтобы почувствовать запах цветов. Поэтому она улыбнулась. — В таком случае мне бы хотелось два стакана пива и шанди. '
  С очками в руках они нашли кусок стены, выходящий на канал, и сели рядом на солнце. Они попеременно говорили об убийствах с применением яда и о взрыве бомбы. Постепенно здесь стало меньше людей, люди допили напитки и отправились насладиться солнцем. «Если бы мы снимались в сериале, это был бы момент, когда у одного из нас возникла блестящая идея, которая решила всю проблему», — сказал Крис. Она сидела тихо, глядя через канал, как баржа, окрашенная в яркие цвета, осторожно маневрировала через шлюз, ведущий к бассейну.
  «Если бы нас показывали по телевизору, ты бы никогда не купила напитки», — поправила ее Паула. «Я должен был сделать это как верный, но глупый подчиненный. '
  «Черт, я знал, что сделал что-то не так. Крис неохотно толкнул
  встает. «Что ты думаешь? Стоит ли нам приступать к работе?»
  Больше не было людей, стоящих в очереди в баре и желающих, чтобы их обслужили. Бармен увидел их приближение и сразу же подошел к концу бара, чтобы встретить их. Он выглядел как студент, который не может свести концы с концами на стипендию. Своей длинной черной челкой и жалкой заостренной бородкой он, видимо, пытался произвести впечатление артистичного и чувственного. Ему не помешала бы некоторая помощь в этом, учитывая его крупную внешность и развивающийся пивной живот. — Что я могу для вас сделать, дамы? — спросил он с акцентом, который выдал его валлийское происхождение. — Извините, но по воскресеньям после обеда всегда очень занято, и тогда мы не можем сделать перерыв. У нас есть специальное предложение: если в течение двадцати минут после заказа у вас нет еды, вам не придется за нее платить. - Он сделал некрасивое лицо. «И это вычитается из нашей зарплаты. — Он подвел их к только что освободившемуся столику в дальнем углу и сел. «Я Уилл Стивенс», сказал он. «Я работаю здесь по выходным. '
  Они представились, и Крис спросил: «Вы были на дежурстве вчера за обедом?»
  Стивенс кивнул, накручивая на палец прядь своей челки. 'Да. По субботам здесь немного меньше людей. О чем это?'
  Паула разложила на столе пачку фотографий. «Вы видите здесь человека, который был здесь вчера?»
  Он тут же указал на фотографию Джека Андерсона. 'Он. — Внезапно его осенило. «Он выпивал с тем парнем, который погиб вчера после взрыва. Еще раз, как его звали... просто пришло на ум, мы смотрели на это сегодня утром, когда я все здесь устанавливал, и я сказал: "Он был здесь вчера, и я служил ему". Кросс, так его звали. он. У меня сложилось впечатление, что он вчера вел себя как настоящий герой. Он подождал немного. «Разве они не говорили, что он был офицером полиции до того, как вышел на пенсию?»
  'Это верно. Значит, у него была назначена встреча с этим человеком? Она указала на фотографию Джека Андерсона. "В обеденное время?"
  'Да. Кросс прибыл первым. У него было что выпить. Я не помню точно что. Потом вошел этот молодой парень. Они сделали вид, что знают друг друга. Он выпил стакан домашнего красного вина. Я не особо обращал на них внимание, мы были слишком заняты. Когда я снова посмотрел в их сторону, они уже исчезли. Он постучал по фотографии Джейка. — Я видел его здесь раньше. Он встречает здесь кого-то, они выпивают, а затем вместе идут куда-то еще. Так происходит всегда. Он здесь никогда ничего не ест. Думаю, это просто удобное место для его встреч. Вероятно, он живет где-то здесь.
  — Вы случайно не знаете его имени?
  Стивенс кивнул с самодовольной улыбкой на лице ребенка, выигравшего музыкальные стулья на вечеринке. 'Да, конечно. Его зовут Джейк. '
  — Ты уверен, что это Джейк? Не Джек? – спросила Паула.
  "Джейк. Так его называл мистер Кросс. Джейк уверен на сто процентов. '
  — И они здесь не ели?
  Он покачал головой. 'Ни за что. Одна рюмка, и они ушли. '
  Крис встал. «Спасибо, мистер Стивенс. Вы нам очень хорошо помогли.
  Он посмотрел на них с сияющим лицом. «Получу ли я награду сейчас?»
  Среди компьютерных фанатов существовало чувство товарищества, которое превосходило все остальные различия. Кэрол, возможно, официально назначила Криса Девайна связующим звеном. КТК , но у Стейси уже были свои контакты. Одна из многих вещей, которые любят ботаники, — это бэкдоры, позволяющие им проникать в системы других людей. И у Стейси была их замечательная коллекция. Например, если нужно было произвести обмен, у нее всегда было что предложить. Не помешало и то, что в мире ботаников она была Моной Лизой. Сидя над ноутбуком Азиза, она установила связь с главным ботаном этого места. КТК , пухлый мужчина лет двадцати с жалким хвостом и плохим представлением о гигиене. Недостаток личного обаяния Джерри компенсировал знанием систем и готовностью к обмену. В обмен на доступ к конфиденциальной базе данных по социальным вопросам он предоставил ей Национальное налоговое управление, вероятно, единственное важное правительственное учреждение, которого у нее еще не было. Они оба прекрасно знали, что то, что они делали, было незаконным, но оба были уверены, что смогут избежать тюрьмы. В конце концов, они были единственными в своих организациях, обладавшими необходимой квалификацией, чтобы поймать себя.
  Стейси не ожидала, что новое дополнение понадобится ей так скоро. Но когда Кэрол посоветовала ей найти человека по имени Джейк Эндрюс, который жил в центре Брэдфилда, и когда Крис позвонил, чтобы подтвердить, что Джейк Эндрюс и Джек Андерсон — один и тот же человек, она обрадовалась возможности поговорить с ней. , новая игрушка, чтобы начать работу.
  Что ей не нравилось, так это то, что Джейк Эндрюс был таким же невидимым, как Джек Андерсон. И Джек Андерсон подавал признаки жизни, по крайней мере, еще три года назад. Но житель Брэдфилда Джейк Эндрюс даже не оставил места в официальных отчетах. Интенсивность ее реакции удивила и саму Стейси. Она была настолько уверена, что сможет доставить важную информацию благодаря своей уникальной способности проникать во все системы. Но киберпространство ее подвело. Какому-то незначительному убийце удалось вырваться из ее электронной паутины.
  Стейси редко была так расстроена, и в таком настроении она вошла в офис Кэрол. Ее руководитель оторвался от стопки свидетельских показаний, к которым готовилась ее команда. КТК пришлось проверить. — Ты что-нибудь нашел? — спросила Кэрол.
  — Он нигде не упоминается. У него нет стационарного телефона. Никакого сотового телефона. Он не платит муниципальных налогов, у него нет личного пароля для страховки или налогов. Нет лицензии на ТВ. На его имя не зарегистрирована ни машина, ни водительские права. Никаких следов платежей по кредитным картам нигде нет. Мистер Никто, это он. Она знала, что ведет себя как маленький ребенок, но ее это не волновало.
  Кэрол откинулась на спинку стула, потянулась и заложила руки за голову. «Я действительно не ожидала ничего другого», - сказала она. — Но нам пришлось посмотреть. Если бы он приложил все усилия, чтобы помочь Джеку Андерсону попасть в другой мир, я не думал, что он будет настолько прозрачен, чтобы вступить прямо в чужую шкуру. Что вы об этом думаете?
  «Я думаю, что есть третья личность», — сказала Стейси. — Должно быть, он передал все свои служебные дела этому третьему лицу. Он использует Джека Андерсона, когда заманивает людей, которые, возможно, знали его по школе, и Джейка Эндрюса для всего остального. И личность номер три оставляет следы. '
  Кэрол встала, обошла вокруг своего стола и сказала: «И это та личность, о которой мы не знаем. '
  «Я думаю, мы можем предположить, что он использовал те же инициалы», — сказала Стейси. «Вы часто видите это с преступниками. Странно, но это правда. '
  — Нам от этого мало пользы, не так ли? Мы мало что получаем от этого. Примерно так же, как бармен Криса и Паулы, который хотел получить награду за то, что уловил имя. '
  Стейси покачала головой. — Возможно, это не так уж и плохо. У меня есть довольно продвинутое программное обеспечение, которое позволяет мне осуществлять поиск. Я собрал это сам. Возможно, мы сможем продвинуться в этом немного дальше. '
  Кэрол выглядела слегка обеспокоенной. Такой взгляд Стейси уже видела у своего босса. «Иногда я думаю, что тебе не следует рассказывать мне все, что ты можешь сделать, Стейси. Хорошо, попробуй. Постарайся. Мы должны найти этого парня. Она последовала за Стейси в командную комнату. «Паула», — позвала она. «У меня есть для тебя работа
  ты'
  Прибежала медсестра с картой Тони и его лекарствами. Она все еще излучала что-то очень неодобрительное. «О, хорошо, ты все еще здесь», сказала она.
  Он оторвался от экрана своего ноутбука. «И я все еще думал, что это больница, а не тюрьма. '
  «Вы здесь не просто так», сказала она, медсестра. «Только посмотрите на этот отек у вашего колена. Это не значит, что вы просто будете насвистывать, когда захотите.
  «Физиотерапевт сказал мне сегодня одеться и прогуляться», — сказал он, послушно принимая таблетки и запивая их стаканом воды.
  «Она не просила тебя покинуть здание», — строго сказала медсестра. Она сунула ему в рот термометр и измерила пульс. — Пожалуйста, не исчезай снова, Тони. Мы волновались. Мы боялись, что ты упал куда-нибудь, где тебя никто не увидит. Она вытащила термометр. «Тебе повезло, что ты не в худшей форме. '
  «Могу ли я выйти из своей комнаты, если я скажу тебе, куда я иду?» — покорно спросил он. Не то чтобы он собирался куда-то идти; его энергия еще не была достаточно высокой, чтобы обдумать приключение, подобное тому утреннему.
  — Если вы не покинете здание, — строго сказала медсестра, — вам повезло, что в наши дни у нас нет старших медсестер старомодного типа. Моя тетя была одной из таких. Она повесила тебя за интимные места. Она была на полпути к двери, когда остановилась. — Ой, я чуть не забыл. Твоя мать приходила сегодня раньше. Ей это тоже не очень понравилось. '
  Тони почувствовал, как на него упало что-то тяжелое. — Она сказала, когда вернется?
  — Она сказала, что постарается зайти позже во второй половине дня. Тогда ты должен быть там. '
  Когда он снова остался один, Тони сжал кулак и ударил кулаком по матрасу. Ему не хотелось иметь дело с потерей концентрации, которую всегда вызывала у него мать. Он был далек от своего прежнего уровня, и ему потребовалось все, что он мог собрать, чтобы сосредоточиться на взрывах и убийствах с ядом. Несмотря на обещание, данное медсестре, в тот же день он подумывал о том, чтобы снова сбежать.
  Но сейчас он мог восстановить свои силы, лежа здесь и не делая ничего более напряженного, чем чтение. Он вернулся в блог, куда его отвёл Санжар. Было интересно прочитать все, что написал Юсеф Азиз. Юсеф появился как умный молодой человек, у которого не всегда были в распоряжении слова, чтобы выразить себя ясно и отчетливо. Многие из его статей были адресованы людям, которые не до конца поняли то, что он написал в предыдущем письме, потому что не смог сказать, что он имел в виду.
  Общая картина, которую получил Тони, представляла собой человека, разочарованного в способности людей мирно жить вместе. Азиз уважал мнение других; почему не все увидели, что это самый разумный образ жизни? Почему люди вложили столько энергии в конфликт?
  Когда он впервые просмотрел письма, Тони ничего не заметил. Но когда он снова прочитал более ранние письма, а более поздние еще свежи в его памяти, он почувствовал нечто иное. Он прошелся вверх и вниз еще несколько раз, бессистемно перечитывая кучу писем. Он был прав. Происходило что-то странное, что-то похожее на то, что сказал ему Санжар. Это был форс-мажор. Ему снова пришлось бежать.
  Чтобы остановить развитие футбола в Премьер-лиге, потребовалось нечто большее, чем просто крупный взрыв бомбы. Паула обнаружила это, когда появилась на пороге дома Стива Моттисхеда, чтобы поговорить о старом однокласснике, фотографию которого он отправил в полицию. «Я просто смотрю игру», — сказал он угрюмо. «Это «Челси» против «Арсенала». Я рассказал вам все, что знаю о Джеке Андерсоне, когда говорил с вами раньше. '
  «Мы можем поговорить, пока ты смотришь, верно?» Паула мило улыбнулась.
  — Ладно, — сказал он, неохотно придерживая дверь открытой, чтобы впустить ее. Дом Стива Моттисхеда был бывшим домом жилищного права на окраине Даунтона. Комнаты были маловаты, но дом выходил на поле для гольфа, которое образовывало естественную границу между Муртопом и Даунтоном, поэтому вид из солнечной комнаты, куда он ее вел, был фантастическим.
  Но Паула была единственной, кого интересовал этот вид. Двое других мужчин лениво растянулись на диване перед огромным телевизором. Все трое выглядели почти одинаково. На них были футболки сборной Англии по футболу, спортивные штаны и большие тяжелые кроссовки. Все трое держали в руках банку «Стеллы Артуа», и в воздухе висел густой клуб сигаретного дыма. Просто этот фильм Эта спортивная жизнь «, — подумала Паула. Между вытянутыми ногами она осторожно пробралась в другой конец комнаты, где стоял покосившийся обеденный стол с четырьмя жалкими стульями.
  «Мне понадобится бинокль, если я хочу наблюдать за игрой отсюда», — пожаловался Моттисхед, почесывая живот и садясь на стул, который Паула могла бы поклясться, что он рухнет под его весом. Он швырнул банку на стол и достал сигареты из кармана. «Я полагаю, тебе нельзя пить пиво в рабочее время?» Он закурил. Пауле тоже бы этого хотелось, но она старалась не курить во время допросов, даже если человек перед ней курил. Она боялась, что это может выставить ее слабой и зависимой.
  'Нет, спасибо. Я удивлена, что соревнования все еще продолжаются после вчерашнего дня», — сказала Паула.
  «Это футбол, дорогая», — сказал один из остальных. «Это продолжалось даже во время Блица. Именно это сделало эту страну великой. Две минуты молчания и снова в путь. Даже чертов террорист из Пакистана не сможет остановить наш национальный спорт. '
  «Он не имел в виду это», сказал Моттисхед. «Мы все до сих пор расстроены вчерашней ситуацией. Мы там были, так сказать. '
  «Да, это так», — сказал его болтливый приятель. «Так почему же ты не занят захватом товарищей этого проклятого террориста вместо того, чтобы беспокоить бедного Стиви?»
  «Потому что я слишком занята расследованием дела об убийце Робби Бишопа», — сказала Паула. — Я думал, ты согласишься. Агрессивный мужчина откашлялся и демонстративно сел смотреть матч. Паула снова повернулась к Моттисхеду. «Я ценю, что вы уже поговорили с нами. И это было очень полезно. Но я хочу услышать от вас, каким человеком был Джек Андерсон. Не факты его жизни, а его личность. Что это был за мальчик?
  Моттисхед почесал щетину и ухмыльнулся. — Он осмелился на все, Джек. После смерти отца он словно сошел с ума. Как будто он хотел испытать все, прежде чем сам умрет. Он ужасно обращался с девушками, если они не хотели трахаться, бросал их как камень. А когда они его трахали, через несколько недель ему это надоедало, и он все равно бросал их. Я слышал, что он был готов ко всему, сексу втроем, садо-мазо... что угодно, он хотел попробовать все. И если бы ему это понравилось, он бы сделал это снова. Выпивка, сигареты, наркотики, он должен был быть во всем первым. Как будто у него больше не было тормозов, когда умер его отец, и этот тормоз никогда не вернулся.
  «Ужасный тип», — подумала Паула. Ему повезло, что он никогда не встречал ее. — Никто не пытался его успокоить? Его мать? Учителя?
  Моттисхед поджал губы и покачал головой. — Его мать половину времени отсутствовала вдали от мира. Оглядываясь назад, я думаю, что она постоянно ела тонны валиума. А учителей интересовало только то, что происходит в классе. Джек был слишком умен, чтобы позволить себе пострадать от школьных занятий. Он знал, что только обладая необходимой квалификацией, он сможет выбраться из Брэдфилда. И он хотел этого. Убирайся. '
  «Он когда-нибудь говорил о том, как, по его мнению, он собирается это сделать? Уйди, я имею в виду. Он имел в виду какую-то карьеру?
  «Он никогда не говорил, чем хочет зарабатывать на жизнь. Он всегда говорил о том, как далеко он пойдет. Он оставил бы нас далеко позади и достиг бы самого высокого, что было возможно. Он так старался вспомнить все, что его лоб наморщился. «Я помню один раз, когда мы изучали обществознание и говорили об амбициях. А учительница все время говорила про того парня из консерваторов, как его еще раз, Тарзаном его называли...»
  «Майкл Хезелтайн?»
  — Да, это то, что я имею в виду. Ну, когда он был маленьким мальчиком, он, видимо, составил список своих планов на будущее. Наверху было то, что он хотел стать премьер-министром. Ну, он не успел, но был чертовски близок к этому и сделал все остальное из списка. Учитель говорит об этом и о том, что вам нужно ставить перед собой цели. И мы все думаем: «Работа, подруга, абонемент в парк Виктория.» Но не Джек. Он пишет что-то вроде: «Феррари. Живу в доме на Данелм Драйв. Имею миллион к 30 годам». Мы все смеялись над ним, но он действительно имел в виду это. '
  «Звучит довольно амбициозно», — сказала Паула.
  «Вот каким был Джек. Моттисхед внезапно стал серьезнее. «Если вы думаете, что Джек был убийцей Робби Бишопа, вы не увидите меня по телевизору, говорящего: «Я не могу в это поверить». Когда вы посмотрите на все, что Джек сделал много лет назад? Убийство станет еще одним табу, с которым Джеку придется иметь дело. И он тоже проделал бы очень хорошую работу. Вы были бы заняты его поимкой, не говоря уже о том, чтобы посадить его за решетку. '
  Паула почувствовала, как у нее побежали мурашки. — А как насчет той команды, с которой он проводил викторину в пабе? Веселый дом? Это были коллеги по работе?
  «Нет, они нашли друг друга, потому что все играли в компьютерные игры в Интернете. Знаешь, я волшебник, ты гном, а потом мы сражаемся. Так или иначе, они узнали, что живут рядом друг с другом, и решили вместе принять участие в викторине в пабе. Хорошие ребята, но куча носков из козьей шерсти, кроме Джека. Он действительно не вписывался. Но он никогда никуда не вписывался. Несмотря на всю его странность, у него никогда не было настоящих друзей. Только люди, с которыми он мог разыграть эти шутки. '
  — И ты понятия не имеешь, где он сейчас?
  'Без понятия. Извините, я навел кое-какие справки после разговора с вами на днях, но в последние годы никто не видел его. '
  «Я этого не понимаю», — сказала Паула. — Мы думаем, что у него есть квартира в Темпл-Филдс. Мы думаем, что он был в Аматисе в ночь отравления Робби. Он должен быть где-то здесь. Не могу поверить, что его никто нигде не видел. '
  Моттисхед сделал глоток из банки. — Может быть, это потому, что он там не живет. Многие из этих дорогих квартир в центре — всего лишь спальные места для богатых мерзавцев, живущих где-то в другом месте. Возможно, Джек все-таки сделал это. Возможно, он приезжает в город только тогда, когда кого-то нужно убить. '
  Руки и плечи болели от костылей, Тони изо всех сил пытался пройти по коридору третьего этажа. Он не мог вспомнить расстояние между лифтом и командной комнатой команды. скоро было далеко. Но с другой стороны, коридор в больнице тоже казался намного длиннее, чем сегодня утром.
  Он солгал медсестре. Он сказал, что пойдет в кафе на первом этаже, чтобы почитать за чашечкой хорошего кофе, и что ей не следует ждать его возвращения какое-то время. Так уж получилось, что лучше всего он работал, когда мог напрямую поговорить с командой и выслушать их. Он хотел показать Кэрол статьи Юсефа в блоге, потому что боялся, что не сможет убедить ее в обратном. И что, безусловно, было не менее важно, так это то, что он хотел избежать еще одной разрушительной встречи со своей матерью.
  Он был разочарован, обнаружив только Стейси. Не то чтобы он имел что-то против Стейси. Ее таланты невозможно было не уважать. Он не понаслышке знал, насколько ее таланты способствовали успеху команды. Прямо сейчас по Брэдфилду ходили люди, которые бы больше этим не занимались, если бы не Стейси и ее глубокие знания силикона и киберпространства. Проблема заключалась в том, что она так и не освоила нормальный человеческий контакт. Он никогда не чувствовал себя с ней вполне комфортно, возможно, потому, что понимал, что его собственные социальные навыки были бы такими же ограниченными, если бы он не старался выглядеть как нормальный человек.
  Тони проковылял через комнату на костылях и улыбнулся, когда Стейси подняла глаза. Она открыла глаза, вскочила и поставила за столом второй стул. Он с благодарностью воспользовался этим и с большим трудом избавился от своей компьютерной сумки. — Мы не знали, что ты придешь. Он знал, что это не было обвинением, но звучало именно так.
  «Неподвижное сидение сводило меня с ума», — сказал он. — И кроме того, я должен быть сейчас здесь. '
  — Рада, что ты вернулся, — сказала она с живостью говорящей куклы. — Как твое колено?
  «Невероятно сложно. Иногда очень больно. Но, по крайней мере, я вполне могу обойтись этим корсетом и костылями. Но мне не нужно постоянно думать о своем колене, и именно поэтому я здесь. Вы не знаете, вернется ли сюда главный инспектор Джордан?
  «У нее встреча с начальником полиции», — сказала Стейси. Она снова перевела взгляд на экран, найдя его гораздо интереснее. «Она ушла около двадцати минут назад. Она не сказала, когда вернется. '
  'Хорошо, я подожду. Мне нужно поговорить с ней о Юсефе Азизе. '
  Стейси бросила на него быстрый взгляд. «Вы работаете над взрывом?»
  — А также в том другом случае. А ты?'
  Стейси одарила его едва заметной улыбкой, как мультяшный кот, который только что сделал с собакой что-то ужасное. «Я не хочу говорить как, но мне удалось получить все данные с компьютера First Fabrics. '
  «Первые ткани?»
  «Текстильная компания семьи Юсефа Азиза. Я распечатал всю переписку и отправил Сэма в тихий уголок прочитать ее. Он может различать тонкости межличностного общения лучше, чем я», — сказала она.
  — Ты только что пошутил на свой счет? — спросил Тони.
  Она рискнула кинуть на него быстрый озорной взгляд. «Может быть, я и киборг, но у меня есть чувство юмора. '
  Тони выразил свою признательность за ее реакцию, насмешливо подняв руку к воображаемой кепке. «На что ты сейчас смотришь?»
  «Финансы. '
  'И?'
  «По большей части это ужасно скучно. Они закупают текстиль примерно у шести разных поставщиков и продают готовую продукцию нескольким посредникам. '
  «Посредники? Я не понимаю это. '
  Стейси убрала руку с мыши. «Это указано в некоторых правилах швейной промышленности. Последний пользователь — продавец. У них есть поставщики, которые по сути являются оптовиками. Розничный торговец сообщает оптовику, что он хочет купить и какую цену он готов за это заплатить. Оптовик идет к посреднику и сообщает ему, каков заказ. Посредник распределяет заказ между производителями, которым не обязательно проживать в одной стране. Или кто мог быть причастен к незаконным рабским клеткам. Некоторые легальные производители, такие как First Fabrics, также изготавливают собственные образцы, которые демонстрируют своим клиентам, а затем получают заказы. '
  «Это звучит… излишне сложно, или я ошибаюсь?»
  — Вы почти так думаете, не так ли? Но, видимо, так оно и работает. И на каждом промежуточном этапе можно получить прибыль. Вы покупаете рубашку в магазине за двадцать пять фунтов, но производитель вполне мог получить за нее не более пятидесяти центов. Поэтому швеям приходится шить много рубашек, чтобы бизнес был прибыльным для своего начальника. '
  «Разве ты не рад, что у тебя есть талант, который платит больше, чем шитье рубашек?» Сказал Тони со вздохом.
  'Рассчитывай на это. В любом случае, как я уже сказал, именно с этим он имеет дело. Купите ткань, сшейте одежду. Продажа одежды кучке посредников. По крайней мере, они делали это примерно шесть месяцев назад. '
  Тони навострил уши. Ему было интересно все, что было связано с Юсефом Азизом шесть месяцев назад. 'Что случилось потом? '
  «Вдруг на счетах появляется новая компания, б&р называется. Они платят больше за штуку, чем посредники. Насколько я могу судить, цена сохраняется б&р Первоначальный взнос — это середина между тем, что заплатил бы посредник, и тем, что оптовый торговец платит посреднику. '
  — И это началось шесть месяцев назад?
  Стейси щелкнула мышкой и открыла новый экран. Она повернула монитор в сторону Тони. 'Вон там. Она указала на внесенный реестр. «Они там впервые. '
  «Кто они тогда?» Эти ребята б&р ?' он спросил.
  Стейси издала выговор. «У меня нет доступа к базе данных Торгово-промышленной палаты, и они не предоставляют подробную информацию о директорах и членах правления по воскресеньям. Все, что у меня есть, это зарегистрированный адрес, бухгалтерская контора в северном Манчестере и информация о том, что это за компания. '
  "А что это такое?"
  «Оптовый торговец одеждой. '
  «Значит, по какой-то причине сотрудники First Fabrics шесть месяцев назад были рады обнаружить, что могут обойти посредника?»
  — Вот к чему все сводится, да. '
  Он чувствовал, что она хочет продолжить свою работу. «Это очень интересно. Мне нужно кому-нибудь позвонить. Он оттолкнулся здоровой ногой, в результате чего кресло на колесах проскользнуло еще на несколько метров. Он полностью развернулся спиной к Стейси, а затем набрал номер, который дал ему Санжар Азиз. На звонок ответили на третьем гудке. Но не Санджаром.
  - Привет, - сказал голос. Глубокий, подозрительный голос с манчестерским акцентом.
  «Это номер Санджара Азиза?» — спросил Тони столь же подозрительно.
  «С кем я говорю?»
  — Вы разговариваете с доктором Тони Хиллом. С кем я разговариваю?'
  «Г-н Азиз в настоящее время недоступен. Могу я принять сообщение?
  — Никаких сообщений, — сказал Тони, завершая разговор. Он собирался спросить Стейси, как узнать, арестован ли Санжар Азиз, когда вошел Кевин с пачкой бумаг.
  «Ха, этот Тони, — сказал он. Он был явно рад его видеть. Он сел на стол напротив и задал обычную очередь вопросов о сумасшедшем с топором и стоя на колене. — Вы нам поможете?
  — Я надеюсь на это, — сказал Тони. — Мне нужно поговорить с Кэрол. А ты? Что ты делаешь?'
  «Со всякими вещами. Я посетил директора школы Харристаун. Все три жертвы отравления посещали там школу, но директор говорит, что он ни с кем из них не встречался и не подставлял Попая. Чего бы это ни стоило, я думаю, он сказал правду. '
  'Подожди секунду. Какая ловушка?
  Кевин резюмировал то, что вдова Кросса рассказала Кэрол. — Он мало что оставляет на волю случая, не так ли? был его вывод.
  Тони выглядел задумчивым. «Нет», — сказал он. Но его мозг перегрузился. Изысканный, тщательный. Вы заранее выбрали своих жертв. Вы рискуете, но они заранее тщательно просчитаны, и вы делаете все возможное, чтобы свести этот риск к минимуму. Вы хотите иметь контакт со своими жертвами, но вам не обязательно видеть, как они умирают. Я думаю, вы давно спланировали эту кампанию от начала до конца и сейчас завершаете их одну за другой. И я не понимаю, какую выгоду вы от этого получаете. Где для вас прибыль? Он вздохнул. — Нам это не особо помогает. Что ты вообще сейчас делаешь?
  — С мобильным телефоном Азиза. Утром мы получили записи телефонных разговоров, и я заперлась где-то в чулане, чтобы просмотреть все номера. '
  — Было ли еще что-нибудь интересное?
  Кевин покачал головой. «В основном бизнес и семья. Несколько друзей, но мы уже знали их имена. Есть только одна вещь, которая выглядит немного подозрительно. — Он указал Тони на номер. — Это с предоплаченного мобильного телефона, купленного на вымышленное имя и адрес. Эти чертовы телефонные магазины продали бы еще один телефон Усаме бен Ладену, если бы он заплатил за него должным образом. На самом деле им приходится просить удостоверение личности, но опознание - это моя задница. В любом случае, вы можете видеть, что между этими двумя номерами было много звонков и текстовых сообщений. К сожалению, Азиз удалил все текстовые сообщения. Я пыталась туда позвонить, но никого нет дома. '
  «Когда начались эти звонки?» — спросил Тони.
  'Я не знаю. Азиз купил эту вещь всего шесть месяцев назад. Телефонные звонки были практически с самого начала. '
  Снова те волшебные шесть месяцев. Прежде чем Тони успел сказать что-нибудь еще, дверь распахнулась, и вошла Кэрол. Она разговаривала с кем-то в коридоре через плечо. Когда она повернулась и увидела его, она в отчаянии покачала головой.
  'Что ты здесь делаешь?' она спросила. — Тебя уже выписали из больницы?
  «Не совсем», — сказал он. «Я хотел поговорить с тобой и избегать своей матери. Вы понимаете?'
  — Кевин, хочешь оставить нас наедине? Если только нет чего-то, что не может ждать? Кевин незаметно вышел и подошел к своему столу. Кэрол отодвинула стул Тони немного дальше от Стейси и придвинула другой стул, чтобы сесть рядом с ним.
  "Вы с ума сошли?" она спросила. — Ты в больнице не ради развлечения. '
  «Вы говорите так же, как медсестры. '
  «Ну, может быть, они правы, ты когда-нибудь задумывался об этом?»
  Он потер челюсть. — Мне нужно иметь возможность работать, Кэрол. Это все, что я могу сделать. Я не могу просто сидеть и бездельничать. Он увидел в ее глазах искру понимания. Однажды она пыталась ничего не делать в течение трех месяцев. Это не сделало ее лучше. Напротив, это почти уничтожило ее, и никто не знал этого лучше, чем он. Он указал на свою сумку для компьютера на столе Стейси. «У меня есть кое-что, на что вам обязательно стоит обратить внимание. Мне кажется, я что-то вижу, но не уверен, что дело только в этом.
  но это потому, что я хочу что-то увидеть. '
  Кэрол схватила ноутбук и подождала, пока Тони откроет файл, который он создал из записей в блоге Юсефа. "Где ты это взял?" — спросила Кэрол.
  «Санджар Азиз показал мне это», — сказал он несколько рассеянно, глядя на экран.
  «Когда ты разговаривал с Санджаром Азизом?»
  'Этим утром. Посмотри туда, посмотри на это. '
  Кэрол положила руку ему на плечо. 'Ты знаешь это КТК подобрал его, чтобы допросить?
  Он смотрел на клавиатуру, опустив голову. «Я боялся этого. Он ущипнул переносицу. «Он не больший террорист, чем его брат. '
  «Да, ну, здесь есть целая куча людей, которые не согласятся с этой оценкой», — сказала Кэрол. «Его брат взорвал футбольный стадион, Тони. Его арестовали небезосновательно. '
  «Почему они не сделали этого вчера?»
  «Они не хотели вызывать недовольство мусульманской общины. Его брат был мертв, его родители и младший брат были в большой беде, и он все-таки не собирался убегать. '
  — Но почему сейчас? Им предстоит организовать похороны. Когда это произойдет? Завтра? Они собираются освободить его к похоронам брата? Он начал говорить громче, и Кэрол снова положила руку ему на плечо.
  — Азиз рассказал тебе что-нибудь полезное?
  Тони рассказал ей, как прошел контакт между ними и что, по его мнению, он увидел в письмах в блоге Азиза. «Думаю, я вижу изменение в его позиции. Вначале он говорит о том, что нам всем нужно научиться жить с уважением друг к другу. Его тон скорее отчаянный, чем гневный. Скорее, если я могу это понять, то почему наши лидеры не могут этого понять, почему не могут все остальные. Но ситуация постепенно меняется. В конце он звучит гораздо злее. Будто он воспринимает как личное оскорбление то, что существуют все эти культурные и религиозные конфликты, которые портят жизнь людям. Послушай, позволь мне показать тебе, что я имею в виду. Он переходил от одного письма к другому, указывая на фразы, которые подчеркивали его мнение. Показав около пятнадцати из них, он внимательно посмотрел на лицо Кэрол. Он заметил, что его уверенность в себе была почти в таком же плохом состоянии, как и его колено. 'Что вы думаете?'
  — Не знаю. Я понимаю, что вы хотите этим сказать. Я просто не знаю, как это интерпретировать. Я даже не знаю точно, каковы последствия этого. Потому что если Юсеф Азиз не был террористом, то не существует террористической ячейки, и мы все теряем время. '
  'Это, конечно, относится к этому КТК «Но это не относится к тебе», сказал Тони. «Могло произойти что-то совершенно другое. Возможно, его кто-то нанял для доставки бомбы, но что-то пошло не так. Возможно, его шантажировали, угрожали его семье. Возможно, это не терроризм, но это не значит, что нет людей, которые также замешаны в этом. Нам следует осмотреть жертв, Кэрол. Мы всегда начинаем с этого. Который умер? Кто они? Кому была выгодна их смерть. Мне нужна информация о жертвах, Кэрол. И как можно скорее. Он так увлекся, что не заметил, как вошли другие люди.
  — И кто это, Кэрол? — спросил бритоголовый мужчина в черной кожаной куртке.
  Тони нахмурился и запрокинул голову, чтобы рассмотреть новичка во весь рост и ширину. «Я Тони Хилл», — сказал он. 'Доктор. Тони Хилл. А ты?'
  «Честно говоря, это не ваше дело», — сказал он. Затем он сказал Кэрол: «Что он здесь делает?» Твой профильный рисовальщик здесь не при чем. '
  Кэрол повернулась к Тони. «Это Дэвид. Он из этого КТК, как вы, несомненно, сами заключили. Я понимаю, что там не соблюдают хорошие манеры. Она встала и остановилась прямо перед Дэвидом. «Он над этим не работает. Он занят другим делом. Возможно, вы пропустили это, но здесь мы тоже имеем дело с отравителем. Доктор Хилл помогает нам в этом. '
  «Тогда будем надеяться, что тебе не придется срочно куда-то идти», — сказал Дэвид. — Но судя по тому, что я слышал о твоих подвигах, возможно, и хорошо, что ты не очень подвижен. Кэрол, поздоровайся. Ты нужен нам по соседству. 'Он развернулся и вышел на улицу.
  — Господи, — взорвалась Кэрол. «Что это за странные ребята?»
  «Скорее всего, у него очень маленький пенис», — сказал Тони. «И он, вероятно, также прочитал рекомендации, которые я написал для Министерства внутренних дел о том, где оно должно быть». КТК должно состоять из. — Он грустно улыбнулся. «Если бы они меня послушали, такие люди, как он, не были бы у власти. Он подмигнул ей и с облегчением услышал, как она это проверила.
  «Пойдем, я провожу тебя до лифта», — сказала она.
  — Ты меня отсылаешь? он спросил.
  — Да, но не из-за этих людей. Потому что тебе место в постели. Ты выглядишь несчастным. Если будет возможность, я зайду позже. Она помогла ему подняться и пошла впереди него, чтобы открыть ему дверь. Они медленно пошли по коридору. Тони заметил, как его энергия быстро иссякает. — Кстати, — сказала она. — Вы спросили, какую школу посещал Том Кросс. Паула уже это проверила. Харристаунская школа. Это то, что вы искали, не так ли? Связь между ними. '
  «Да, я уже слышал это от Кевина. Это то, что у них было общего", - сказал он. Он прислонился к стене рядом с лифтами.
  — Есть еще?
  «Удачи, Кэрол. Всем троим повезло. '
  Кэрол выглядела ошеломленной. 'Повезло? Все трое были отравлены. Они умерли ужасной смертью. Как, черт возьми, вы можете говорить, что им повезло?
  Лифт остановился, и Тони ввалился внутрь. — Но сначала им повезло. И я думаю, именно поэтому их убили. '
  Было уже поздно, и к тому времени, как она наконец добралась до больницы, Кэрол уже закончила с выходками. КТК более чем надоело. Ночная медсестра пыталась что-то сказать ей, пока она проходила мимо, но у нее не было настроения болтать. Она тихо постучала в дверь Тони и бесшумно открыла ее, не желая беспокоить его, пока он спал. Если бы он был под парусом, она бы просто развернула стопку информации о жертвах взрыва и ушла.
  Луч света упал на его прикроватный столик, и Кэрол увидела руку Тони с ручкой, лежащую поверх каких-то бумаг. Он был пьян от наркотиков и сна, его голова свисала на плечи. Но рук на столе было больше. Она также увидела идеально ухоженную руку с кроваво-красными глазами, держащую бумаги и направляющую руку в нужное место.
  — Добрый вечер, миссис Хилл, — громко сказала Кэрол.
  Она попыталась схватить бумаги, но Кэрол оказалась для нее слишком быстрой. — Что, черт возьми, ты сейчас делаешь? – спросила Ванесса. — Вы не имеете к этому никакого отношения. '
  Кэрол включила главный свет. Тони отчаянно заморгал, приходя в сознание. 'Кэрол?' он сказал. Она была слишком занята изучением бумаг, которые Ванесса хотела, чтобы он подписал. Сама Ванесса бросилась на Кэрол и отчаянно пыталась перебраться на другую сторону кровати, потому что ей очень хотелось заполучить бумаги.
  «Я должна напомнить вам, что я начальник полиции, миссис Хилл», — сказала Кэрол тоном, обычно предназначенным для преступников более презренного типа, с которыми она сталкивалась. 'Тони? Что вы знаете об этих бумагах? Что твоя мать просто хотела, чтобы ты нарисовал?
  Он протер глаза и попытался сесть. «Они связаны с продажей дома моей бабушки. Я владею половиной дома. Я должен подписать эти бумаги, и тогда мы сможем продать его. '
  — Дом твоей бабушки? Кэрол хотела услышать это еще раз, просто на всякий случай, прежде чем сделать свое заявление, которое, как она подозревала, вызовет некоторое волнение.
  ' Да.'
  «Он не знает, что говорит», — возразила Ванесса.
  «Правда», сказал он. Он говорил сердито, как переутомленный малыш. «Ты придирался ко мне все время, пока я был здесь, чтобы подписать контракт. '
  «А твою бабушку звали Эдвард Артур Блайт?» — спросила Кэрол с почти невинным выражением лица, пытаясь разозлить Ванессу.
  — Как ты смеешь, — прошипела она Кэрол.
  'Что?' — спросил Тони. — Кто такой Эдвард Артур Блайт?
  Ванесса снова бросилась на Кэрол, и та оттолкнула ее вытянутой рукой, не испытывая ни малейшего угрызения совести. Ванесса пошатнулась и упала на стену. Некоторое время она стояла с побежденным лицом и закрыла рот руками. Затем она сползла по стене, как пьяная, и присела на пол. «Нет», - простонала она. 'Нет. '
  Кэрол подошла к кровати и сказала: «Кто-то, кто думал, что он твой отец. '
  
  OceanofPDF.com
  
   ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Тони не хотел думать об Эдмунде Артуре Блайте. Он попросил медсестру дать ему что-нибудь более сильное, чем обычно, чтобы помочь ему заснуть, потому что не хотел лежать без сна, беспокоясь об Эдмунде Артуре Блайте. Тони Блайт. Так бы его звали, если бы Ванесса вышла за него замуж. Он задавался вопросом, узнает ли он когда-нибудь, почему этого не произошло. С другой женщиной он мог бы догадаться или спросить ее. Но он не мог спросить свою мать. И гадать было бессмысленно, ведь возможностей было очень много. Возможно, он уже был женат на ком-то другом. Возможно, мысль о женитьбе на Ванессе вселила в его сердце страх. Возможно, она никогда не говорила ему, что беременна. Или, может быть, она сказала ему отвалить, что ей лучше быть одной. На протяжении сорока трёх лет Ванесса хранила молчание о его личности и подробностях их отношений. Он не думал, что она внезапно почувствует необходимость изменить это в ближайшем будущем.
  Прежде чем Кэрол выгнала ее вчера вечером, Ванесса утверждала, что хотела только защитить Тони, избавить его от травмирующего открытия о том, что его отец мертв. «Да, сэкономив несколько сотен тысяч фунтов», — хладнокровно заявила Кэрол.
  Из-за лекарств ему потребовалось некоторое время, чтобы насытиться.
  Невозможно было понять, что именно Ванесса хотела, чтобы он подписал. Газеты не имели никакого отношения к дому его бабушки. В нем говорилось, что он официально отказался от права на имущество умершего отца в пользу матери. Поместье, которое, по словам Кэрол, состояло из дома в Вустере, сбережений чуть более пятидесяти тысяч фунтов и лодки. «Она преступница, Тони», — сказала Кэрол. «Это была попытка мошенничества. '
  «Я знаю», сказал он. — Но это не важно. '
  — Как ты можешь быть таким понимающим? – разочарованно спросила Кэрол.
  «Потому что я понимаю», — был простой ответ Тони. — Тогда что ты хочешь, чтобы я сделал? Что я собираюсь подать в суд на свою мать? О, нет? Можете ли вы представить себе, какой ущерб она может нанести нам двоим под видом юридической неприкосновенности? Кэрол уже через несколько секунд поняла, что Тони был прав.
  «Тогда давай забудем об этом», — сказала она. — Но если она посмеет снова показать здесь свое лицо, вам не следует ничего подписывать. А когда уходила, на всякий случай взяла с собой бумаги, а ему оставила стопку сведений о пострадавших. Он был этому рад. Это отвлекало его от Эдмунда Артура Блайта.
  И именно поэтому он напечатал свой запрос на информацию ровно в семь часов утра в понедельник. б&р на сайте Торгово-промышленной палаты. Он ждал, пока ему пришлют результаты поиска, а тем временем начал работать над списком жертв Юсефа Азиза.
  Это было ужасное резюме. Восемь сотрудников страховой компании празднуют рождение ребенка; директор начальной школы с женой в гостях у руководителей компании, подарившей школе компьютеры; трое музыкантов местной группы, только что выпустившие свой первый компакт-диск; гуру мотивации со своими двумя сыновьями-подростками и боссом завода по производству горных велосипедов, который их пригласил; трое мужчин, друживших с детства и принадлежавших к группе успешных бизнесменов, имевших абонемент на ложу, в которой они находились. Душераздирающий список продолжился
  самым младшим был семилетний сын члена парламента, старшим — семидесятичетырехлетний автодилер на пенсии.
  На первый взгляд очевидного кандидата на убийство не было. Но с другой стороны, биографии жертв еще не были серьезно изучены, потому что до этого никто не думал о реальной альтернативе терроризму. Он не мог понять, почему Кэрол не могла проявить к этому немного больше энтузиазма. Они так долго работали вместе. Ее первый инстинкт должен был подсказать ей довериться ему. Но она, похоже, использовала несчастный случай как предлог, чтобы игнорировать его профессиональное мнение. Если у них есть прямая конфронтация с этим КТК хотел уйти с дороги, ладно. Чего он не мог понять, так это того, почему она не сказала ему этого, чтобы объяснить отсутствие у нее энтузиазма. Все годы, которые они работали вместе, вся близость, которая возникала автоматически, когда они пробовали идеи друг на друге, вся поддержка, которую они друг другу предлагали. Кэрол, конечно, уволила его мать, но как насчет их профессиональных отношений?
  Его ноутбук издал звук, означающий, что пришло новое письмо. Он с нетерпением открыл его. Там, аккуратно на одной странице, была информация о компании. б&р . Секретарем компании был бухгалтер, адрес которого уже был у Стейси. Двумя директорами были Рэйчел и Бенджамин Даймонд. С адресом в Брэдфилде. Тони чуть не подавился, а затем вытащил данные жертвы.
  Он торопливо перелистывал листы бумаги. Наконец он вынул страницу. Его сердце бешено билось, и он чувствовал прилив адреналина по всему телу. Кратковременная память его не обманула. Что бы Кэрол ни думала об этом, его мозг по-прежнему работал нормально. Он точно знал, где видел это имя этим утром. Он разложил газету на своем ноутбуке и начал жадно читать. Это не могло быть совпадением. Кэрол должна действительно послушать его сейчас.
  Кэрол признала ХОЛМС не хватает места, это КТК полностью конфисковали это место. Информационные табло делили комнату на отделы, на каждом столе стояли компьютеры и сопутствующее оборудование. Пахло мужским потом и сигаретным дымом. Видимо запрет на курение в здании не распространялся на этих богоизбранных. Войдя, она почувствовала, как атмосфера слегка изменилась. Так было каждый раз до сих пор. Момент, когда все остановилось, как стая собак, учуявшая чужака; а затем наступает тишина, прежде чем волосы на затылке встают дыбом. Им не нравилось ее присутствие, они хотели, чтобы она боялась их и их мужественности. Как всегда, она задавалась вопросом, многие ли из них знают ее историю, знают о ее изнасиловании и знают, что Джон Брэндон спас ее от грани уничтожения. Она была почти уверена, что они знали о нападении на нее, но они ничего не знали о предательстве, которое было неотъемлемой частью того, что с ней произошло. Потому что это предательство выставило таких людей, как она, в плохом свете.
  «Я здесь на встречу», — сказала она офицеру, ближайшему к двери.
  С каменным лицом он выключил компьютер и отвел ее в другой конец комнаты, где за шумопоглощающими экранами расположились Дэвид и Джонни. Прежде чем она села, Дэвид наклонился, опершись локтями на колени, и сказал: — Нам здесь не нравится, Кэрол. Мы арестовали всех, о ком у нас была информация в вашем прекрасном городе. И похоже, что о нашем друге Юсефе никто ничего не знает. Его брат нам совершенно не нужен. Он имеет такое же отношение к политике, как и сиденье унитаза. Это касается и так называемых друзей нашего смертника. Он вскочил и начал расхаживать, доставая пачку сигарет.
  «Здесь нельзя курить», — сказала Кэрол.
  — Что ты собирался с этим делать? Арестуйте меня?' — насмешливо спросил Дэвид.
  «Я подумал, может быть, я мог бы вылить немного воды на твою голову. Кэрол указала на кувшин с водой на столе. Ее улыбка могла бы разрезать мешковину сверху донизу. Дэвид в раздражении бросил сигарету на стол. «Я действительно не хочу с вами спорить», - сказал он. Это была неплохая попытка сохранить лицо, но Кэрол знала, что одержала небольшую победу. Без сомнения, в какой-то момент ей придется за это заплатить, но сейчас это было приятно.
  «Нам интересно, знаете ли вы что-нибудь, чего мы еще не слышали», — сказал Джонни. «Не обязательно о Юсефе, а о воинствующих исламистах в целом. '
  Кэрол покачала головой. — Мы оставим это на ваше усмотрение. Все, что мы знаем, приходит к нам случайно в ходе других дел. И мы немедленно передадим это. Мы не скрываем информацию, связанную с террористами. '
  — Тогда что ты скрываешь? - сказал Джонни. Он тут же ухватился за ее тщательно подобранные слова. 'Ну давай же. Кэрол. Мы не глупые. Мы знаем, что иногда с кем-то приходится читать между строк. '
  Ее спасло прибытие третьего члена их клики. Тот, кто даже не удосужился назвать ей свой псевдоним. Он вопросительно посмотрел в сторону Кэрол.
  «Все в порядке», сказал Дэвид.
  — Технические данные, — сказал третий мужчина, бросая папку на стол. «О бомбе. Им повезло. Расположение патронника позволило сохранить механизм относительно неповрежденным. Полностью то, что вы ожидаете. За исключением одного. Говорят, что для взрыва бомбы было два механизма. Один, который нужно было настроить вручную, и другой, который активировал корпус удаленно. '
  'Что это значит?' — спросила Кэрол.
  Дэвид взял папку и просмотрел бумаги внутри. — Они этого не знают. Они никогда раньше не видели ничего подобного. Нам придется показать это племянникам. Возможно, у них есть опыт в этом. '
  — Вы имеете в виду американцев? — спросила Кэрол. Дэвид кивнул. — Почему бы тебе просто не сказать это? Она закатила глаза. Мальчики со своими игрушками. — Но, несмотря на весь твой опыт, ты не можешь этого сделать?
  догадайтесь, что это значит?
  Третий мужчина упал на стул, как бы наказывая его за оскорбление. «Нет», — сказал он. «Мы не играем в азартные игры. Делаем выводы и дедукции. Лично я думаю, что он хотел воспользоваться ручной привязкой по времени, а затем уйти. Если это не сработает, он сможет использовать свой мобильный телефон, чтобы активировать механизм на расстоянии. '
  Дэвид посмотрел на него взглядом, которым священники обычно смотрят на еретиков. «Вы хотите сказать, что не думаете, что это была бомба-смертник?»
  «Я смотрю на доказательства и пытаюсь сделать из этого вывод», - сказал он. «Это не значит, что он не террорист. Эти чертовы ирландцы умудрились наделать много шума и при этом не взорвать себя. Это неудивительно. Вы прикладываете все усилия, чтобы научить кого-то устраивать такие беспорядки, и тогда будет обидно, если вы сможете использовать их только для одного задания. '
  «Это определенно не звучало нелогично», — подумала Кэрол. «Как ни странно, мы задавались вопросом о чем-то подобном», - сказала она.
  Все три головы одновременно повернулись к ней. 'Что ты сделал?' — Дэвид возмутился.
  «На самом деле мы задавались вопросом, был ли это вообще терроризм», - сказала она. 'Доктор. Хилл предположил, что Юсеф был своего рода киллером. '
  Третий мужчина рассмеялся. «Ты чертовски смешной», — сказал он. 'Красивый. Я имею в виду, тебе нужен киллер. Кому ты тогда звонишь? Директор швейной фабрики. Да, почему бы и нет. — Он ударил себя по бедру. 'И? Кто совершает тридцать пять убийств по цене одного? Гангстеры так не работают, дорогая. 'Он снова начал смеяться. 'Драгоценный. '
  — Хватит, — сказал Джонни тихим голосом, но с опасным выражением в глазах. Он повернулся к Кэрол. 'Хотите знать, что происходит? Юсеф Азиз был мусульманином. Значительная часть мусульман нас ненавидит. Они хотят взорвать нас всех в воздух, а затем хотят навязать законы шариата тому, что от нас осталось. Они не хотят мирного общества, они хотят нас уничтожить. Мне не нужно говорить больше, не так ли? Вот в чем дело, Кэрол, и ни в чем другом. '
  — Хитмэн, — повторил третий мужчина. 'Замечательный. '
  Кэрол встала. — Просто нет смысла с тобой разговаривать, да? Вы живете в своем маленьком пузыре. Если вам захочется на минутку выбраться оттуда, вы знаете, где нас найти. '
  Она вышла из комнаты с высоко поднятой головой. Когда Тони позвонил ей прямо перед встречей, она задалась вопросом, не придирается ли он. Потому что он видел призраков повсюду, даже в естественных обстоятельствах жизни. Теперь она страстно желала, чтобы он был прав. Ей не хотелось бы ничего, кроме как засунуть альтернативный вывод в их высокомерные глотки.
  Проблема была в том, что она жила в реальном мире, где желания обычно не сбывались.
  Тони позвонил Санджару Азизу, надеясь, что так и будет. КТК пришли к выводу, что это безвредно. В противном случае ему придется отправиться за остальными членами семьи, чтобы узнать, смогут ли они пролить на это хоть какой-то свет. б&р . Он не хотел встречаться с Рэйчел Даймонд без какой-либо подготовки. На этот раз Санджар ответил на свой телефон. 'Да?' он сказал. Его голос звучал так, словно он был на грани отчаяния, но Тони был рад услышать его голос.
  — С Тони Хиллом, Санжар. Я слышал, они тебя арестовали. Как это тебя раздражает. '
  — Этого и следовало ожидать, не так ли? По крайней мере, меня освободили к похоронам Юсефа. — Он говорил на удивление спокойно для человека, который только что провел ночь в тюрьме и поэтому не смог поддержать свою скорбящую семью.
  — Значит, сегодня?
  'Сегодня днем. ' он сказал. «Это будет странная ситуация. Судя по всему, хоронить уже почти нечего. Тони слышал его тяжелое дыхание. Санджар слабо рассмеялся. «Я не знаю, как нам удастся заставить его лечь головой в сторону Мекки. '
  'Мне жаль. Можешь продержаться еще немного?
  'Что вы думаете? Моя мать опустошена, отец не открывает рта, а мой младший брат очень опечален и напуган мыслью о том, что ему придется вернуться в школу. ' Он вздохнул. «Извини, это было несправедливо по отношению к тебе. Но почему ты позвонил?
  — Я должен задать вам несколько вопросов. Это связано с работой. '
  'Работа? Вы имеете в виду компанию First Fabrics?
  'Да. Что вы можете рассказать мне о компании, которая б&р называется?'
  ' б & р ? Это была блестящая идея Юсефа. Он придумал, как можно управлять компанией совершенно по-другому. '
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Прибыль стала чертовски маленькой, чувак. Поэтому нам пришлось избавиться от посредников, чтобы увеличить нашу прибыль. б&р является оптовым торговцем, который продает напрямую розничным торговцам. У них очень хорошие финансовые дела. Нам было выгодно иметь с ними дело. '
  «Так это была идея Юсефа?» — спросил Тони.
  «Ну, мы уже говорили об этом раньше, но именно он на самом деле добился этого. Понимаете, проблема работы без посредника в том, что именно он вам отдает приказы. Он говорит вам, что делать, вот к чему все сводится. Даже если магазину от вашего имени предлагается ваш собственный дизайн, он настоящий мужчина. Если вы разозлите посредника, он внезапно перестанет звонить с заказами. '
  «Как Юсефу удалось всего этого избежать?»
  «Мы увеличили производство. Пчела б&р у нас продаются только эксклюзивные модели. Так что посредник не видит никакой разницы. Мы продолжим делать для него все возможное. Мы не мешаем ему, поэтому он не пытается нас обмануть. И у нас появился новый источник дохода. Голос Санджара звучал пресыщенно, как будто его не волновало, где First Fabrics получает прибыль.
  «Так что Юсеф просто вышел и разобрался с этим». б&р организовано? — спросил Тони.
  «Он хотел произвести такое впечатление, но на самом деле это произошло скорее случайно. Юсеф посетил Демиса Юкалиса, одного из наших посредников. Чтобы внести ясность: такие парни, как Демис, относятся к людям нашего типа как к тупым придуркам, которых отправили на эту планету, чтобы испортить ему день. Только потому, что киприоты вышли из самолета на пять минут раньше нас. В любом случае, Демиса там не было. Он так давно там не был, что пропустил предыдущую встречу, и это было с тем парнем из б&р. '
  «Это был Бенджамин Даймонд?»
  «Понятия не имею, чувак. Юсеф только что сказал: «Этот парень из б&р ". Они заговорили и тот парень из б&р сказал, что ему нравятся наши вещи. И как жаль, что мы оба набивали карман Демису, в то время как ему, по сути, ничего для этого делать не пришлось. Итак, они еще немного болтают, затем идут в магазин сэндвичей и пытаются найти другой способ ведения бизнеса. И вот как мы оказались в такой ситуации, ведем бизнес напрямую с б&р. '
  «Кто был контактным лицом Юсефа в б&р?'
  'Без понятия. Он регулярно встречался с ними, обсуждал с ними новые разработки и новые линейки продуктов, но это была его работа. Я не знаю, с кем он там контактировал. Мы с ними были не очень-то дружелюбны, понимаешь?
  — Нет, — сказал Тони. Это была ложь, но он хотел услышать, о чем еще говорил Санжар. б&р знал: «Что ты имеешь в виду?»
  — Они евреи, чувак. Когда дело касается бизнеса, это не проблема: их деньги ничуть не хуже, чем чьи-либо еще. Но мы не собираемся быть друзьями, понимаешь?
  — Я понимаю, — сказал Тони. Он посмотрел на свои часы. Через десять минут Паула будет ждать его внизу. «Вы же знаете, что Бенджамин Даймонд погиб в результате субботнего взрыва, верно?»
  Долгое молчание. — Уходи, — сказал наконец Санджар. '
  'Боюсь, что так. Вы уверены, что Юсеф никогда не упоминал его имени?
  «Нет, он всегда просто говорил: «Этот парень б&р . Я почти уверен, что он никогда не упоминал имени. Так что, возможно, это было
  не с этим ли мистером Даймондом он вел дела?
  «Это возможно. Это просто казалось странным совпадением, — сказал Тони примирительным тоном.
  «Такие страдания просто случаются. Вы повсюду находите совпадения, верно?
  «Мы в нашей профессии не особо верим в это. Мне пора идти, Санжар. Надеюсь, ты сможешь похоронить своего брата достойно. '
  «Мы пытаемся сохранить это место в секрете», — мрачно сказал он. «Если мы чего-то и не хотим, так это того, чтобы из этого вышло еще больше мусора. '
  'Удачи. Он закончил разговор и сполз с кровати на костылях. Этим утром у него была очень неприятная встреча с миссис Чакрабарти. Медсестры упомянули, что он несколько раз выходил из больницы, а также упомянули о конфронтации между Кэрол и его матерью. Хирург был не очень доволен.
  «Вы работаете в больнице, доктор Хилл», — строго сказала она. «Вы должны понимать, что у пациентов больше шансов на выздоровление, если они действительно следуют рекомендациям тех, кто о них заботится. Я думал уволить тебя сегодня или завтра, но, честно говоря, боюсь, что ты получишь негативную реакцию, когда я посмотрю на твое поведение. «Затем она в шутку улыбнулась ему. «Я не хочу, чтобы ты начал играть в футбол до конца недели. '
  Она сказала ему больше не уходить. Но у него не было выбора. Кто-то должен был проследить за этими новыми зацепками, и когда он позвонил Кэрол, она сказала ему, что это не входит в ее список приоритетов.
  «Тогда я пойду сам», — сказал он ей.
  «Я не думаю, что это одна из лучших твоих идей», — сказала Кэрол.
  'Что? Думаешь, я скажу что-то, чего не должен?»
  «Нет, я думаю, ты споткнешься о костыли и тебе придется поднимать эту бедную, грустную женщину с пола. Я пришлю Паулу. Тогда она сможет вас сопровождать. '
  «Держу пари, что ей это очень понравится». '
  Итак, было решено, что Паула заберет его в амбулаторию. Ему не хотелось проходить мимо медпункта, поэтому он решил спуститься по пожарной лестнице возле своей палаты.
  Первая часть лестницы чуть не убила его. Он был весь в поту, здоровая нога болела, а разбитое колено словно горело. Он поплелся к лифту, а затем сумел незаметно добраться до места, где они договорились встретиться. Паула оперлась на свою машину, припаркованную на месте, отведенном для машин скорой помощи.
  «Ты выглядишь так, будто пробежал полумарафон», — сказала она. Она неодобрительно сморщила нос.
  — Это из-за спортивных штанов. Это все, что я знаю об этой скобе. Паула покачала головой и открыла дверь. Он упал на сиденье, затем спустил ноги в машину. «Хорошо, что Кэрол не прислала Кевина на его Феррари», — задыхаясь, он пытался сесть как можно удобнее.
  «Нам следовало вызвать автокран, чтобы доставить вас туда», — сказала Паула, садясь за руль.
  'Действительно. Чем ты вообще занимался?
  Она рассказала ему о своем исследовании Джека Андерсона и его псевдонимов. «Он похож на чудака», — добавила она. «Видимо, когда он учился в школе, у него был список целей. Как список Майкла Хезелтайна, в котором говорилось, что он хочет стать премьер-министром. '
  До этого Паула не сказала ничего, что возбудило бы любопытство Тони. Но это была другая история. — Мы знаем, что было в его списке?
  «По словам Стива Моттисхеда, это были такие вещи, как владение Феррари, дом на Данелм Драйв и миллион к 30 годам. Это не то, к чему стремится большинство людей. '
  Ее слова вызвали цепную реакцию в мозгу Тони. Он в ужасе посмотрел на Паулу. — Пола, Том Кросс жил на Данелм Драйв. Дэнни Уэйд выиграл в лотерею; он стал миллионером к тридцати годам. Он убивает людей, посещавших его школу и добившихся его целей. '
  Паула от удивления убрала ногу с педали газа. Тони закричал от боли, когда ускорение дернулось в знак протеста. «Это безумие», сказала она. «Даже для тебя это довольно надуманно. Вы хотите сказать, что он убивает людей из ревности? Потому что у них есть то, что он хотел?
  Руки Тони путано двигались в воздухе. — Это не совсем так... Это еще связано с мечтами, которые у него отобрали. Вот что он делает с их жизнью сейчас. Но суть в том, что да. Его список целей также является его списком убийств. Могу поспорить, что «играть за Брэдфилд Викторию» было в этом списке. Хотя бы что-то вроде «играть в Премьер-лиге». '
  — Ты действительно думаешь, что это так работает? Паула звучала скептически.
  'Это имеет смысл. '
  «Это ваше представление о логике?»
  «Паула, в мире, в котором я работаю, это не только имеет смысл, это божественная логика. Он сделал паузу и поднял палец, чтобы заставить ее замолчать, когда она попыталась заговорить. Он потер веки большим и указательным пальцами, а затем повернулся на своем месте, чтобы посмотреть на нее. — Кевин учился в школе Харристаун, — медленно произнес он.
  «Кевин? Вы не думаете...'
  «Он водит Феррари. Он родился и вырос в Брэдфилде. Тони уже изо всех сил пытался достать свой сотовый телефон из кармана воскового пальто.
  'Что ты делаешь?' – спросила Паула.
  — Я предупреждаю его. Наконец он достал сотовый телефон, и его указательный палец уже двинулся к клавишам.
  «Вы не можете просто так сделать. У вас нет доказательств, — возразила Паула.
  «У меня примерно столько же, сколько обычно, когда я делаю профиль», — сказал Тони. «И при этом вы обычно более чем счастливы принять меры. '
  Паула закусила губу. — Разве тебе не следует сначала поговорить с шеф-поваром? Посмотрим, думает ли она, что в этом что-то есть?
  «Паула, я не спрашиваю Кевина, хочет ли он сделать что-то оперативное. Как бы ты себя почувствовал, если бы я ничего не сказал и... — Его голос затих. Он точно знал, что она почувствует. Он слушал ее достаточно часто, чтобы знать ответ.
  — Позвони ему, — отрезала она. — Ты прав, черт возьми. Вы были единственным, кто хоть что-то понимал в этом деле. Торопиться. '
  Тони набрал номер и стал ждать. Он не зазвонил, но сразу перешел на голосовую почту. — Черт, его телефон не включен… Кевин, это Тони. Вам это покажется сумасшедшим, и я объясню это вам позже. Вы не должны есть или пить что-либо, что могло быть подделано. Консервы, бутылки и продукты в вакуумной упаковке годятся, если их не открывать. Или, возможно, если вы готовите из свежих ингредиентов. Потому что я думаю, что есть шанс, что ты следующий в списке отравителей. Я не могу сейчас вдаваться в подробности, мы с Полой собираемся поговорить с кем-нибудь о субботе. Но… — Он услышал в ухе звуковой сигнал о том, что его время истекло. «Голосовая почта», — сказал он. «Надеюсь, он это услышит. '
  Паула свернула на подъездную дорожку. Дом должен был стоить как минимум несколько миллионов, если посмотреть, где он расположен, сколько земли в него входит и как. большой это было. Это был красивый загородный дом, выполненный в мягких тонах. Викторианский кирпич. Длинный границы с многолетними растениями по бокам подъездной дорожки. В некотором отдалении сверкали водные объекты. Все пахло изобилием и хорошим вкусом.
  Паула присвистнула. «Тогда вы задаетесь вопросом, почему магазины полны всей этой дрянной одежды. Бенджамин Даймонд, должно быть, вложил в свой дом весь свой хороший вкус. '
  «Это лучшие из лучших», — сказал Тони. — Но я не думаю, что на данный момент это имеет большое значение для его вдовы. '
  Паула выглядела немного удрученной. Она остановилась у ряда гаражей, которые, судя по всему, когда-то служили конюшнями. 'Вам нужна помощь?' она спросила.
  — Лучше позволь мне запутаться, — сказал Тони, что он и сделал. Сегодня все болело. Г-жа Чакрабарти была права. Он был в больнице не ради развлечения. К сожалению, убийцы никогда не принимали это во внимание.
  Рэйчел Даймонд открыла дверь и представилась прежде, чем Паула успела что-нибудь сказать. На ней была темно-серая шелковая блузка и черная юбка, которая развевалась вокруг нее при ходьбе. Тони мало что знал об одежде, но был почти уверен, что траурная одежда Рэйчел не была куплена в одном из дешевых универмагов, где б&р доставленный. Она провела их в большую гостиную с глубоким восьмиугольным эркером в углу, выходившим на кусты и деревья. В просвете среди листвы вы увидели бирюзовый участок бассейна. Сама комната была оформлена в приглушенной современной версии викторианского домашнего стиля. Тут и там были следы износа, свидетельствующие о том, что в этой комнате жили. Колорит обеспечили около шести ярких теплых картин с изображением пустынных пейзажей.
  Рэйчел начала немного покровительствовать Тони. Она пришла с несколькими табуретками и несколькими подушками, чтобы он мог сидеть как можно удобнее. Она опустилась на колени у его ног и толкала и толкала вещи, пока все не стало как надо. Ее темные волосы были густыми и блестящими, но он мог видеть несколько крошечных серебристо-серых прядей у корней. Затем она подняла голову, и впервые у него появилась возможность рассмотреть ее как следует, больше не беспокоясь о своей ноге и костылях.
  У нее была красивая кожа, кремовая и немного оливково-коричневая. Он знал, что ей тридцать четыре года, но если бы он не знал, то предположил бы, что ей далеко за двадцать. Ее стройные брови идеально повторяли высокую дугу глазниц. Они обратили внимание на миндалевидные светло-карие глаза с красной оправой и веером мелких морщинок в уголках глаз. Пухлые щеки, нос, похожий на перевернутый нос корабля, рот с узкими губами и несколькими складками по бокам, что создавало впечатление, что она много улыбалась. Она была скорее яркая, чем красивая, но выглядела драчливой и умной, а на лице ее отражалось чувство юмора. «Как это ощущается?» она спросила.
  «Я не чувствовал себя так хорошо уже неделю», — сказал Тони. 'Спасибо. '
  Рейчел встала и села, подобрав под себя ноги, в ситцевом кресле, полностью погрузившись в него. Паула сидела немного в стороне, она была не против сидеть там, как предмет мебели, пока от нее не потребуют вклада.
  Теперь, когда она больше не могла делать ничего практического, Рэйчел выглядела грустной и потерянной. Она скрестила руки на груди, словно обнимая себя. В комнате было тепло, но она все равно дрожала. «Я не уверена, почему ты хочешь со мной поговорить», - сказала она. «Наверное, это только я. Мне сейчас все кажется немного нереальным. '
  — В этом есть смысл, — мягко сказал Тони. — И мне жаль, что мы навязываем вам себя в тот момент, когда вам совершенно не нужны чужие люди в вашем доме. '
  Рэйчел немного расслабилась, опустив плечи и расслабив руки. «Это заполняет часть времени», - сказала она. — Никто об этом не говорит, не так ли? Все они говорят о печали, слезах и отчаянии, но не говорят о пустых часах и о том, что все, кажется, длится гораздо дольше. Она горько рассмеялась. «Я даже подумывал пойти в офис, просто чтобы чем-то заняться. Но Лев вернулся из школы. Я должен быть рядом с ним. - Она вздохнула. «Лев — мой сын. Ему всего шесть. Он еще не знает, что значит быть мертвым. Он не понимает, что это никогда не закончится. Он думает, что папа собирается сделать что-то вроде Аслана, льва из книг К.С. Лквиса, который возвращается к жизни, и все будет по-прежнему. '
  Ее печаль была почти осязаемой. Казалось, оно исходило от нее волнами, заполняя комнату и колеблясь вокруг него. «У меня к вам несколько вопросов», — сказал он.
  Рэйчел сложила руки вместе, как будто в молитве, положив локти на спинку стула и прижав щеку к тыльной стороне одной руки. — Спрашивай, что хочешь. Но я не понимаю, как это может помочь вам в вашей работе. '
  У нее не было тактического способа задать решающий вопрос. «Миссис Даймонд, вы знали Юсефа Азиза?»
  Она выглядела испуганной, словно никогда не ожидала услышать это имя в этом доме. «Изготовитель бомбы?» Она поперхнулась, как будто ее вот-вот вырвет.
  — Да, — сказал Тони.
  «Откуда мне знать исламского террориста-смертника-фундаменталиста?» Каждое слово выходило из ее уст так, словно для этого требовалось огромное усилие. «Мы евреи. Мы ходим в синагогу, а не в мечеть. Она села с напряженным чувством, ее руки жестикулировали неровными судорожными движениями.
  «Компания по производству одежды, принадлежавшая его семье, вела дела с б&р — сказала Паула таким же дружелюбным тоном, как Тони. «Вы один из директоров б&р , миссис Даймонд. '
  Она выглядела взволнованной, как загнанное животное. 'Я работаю в офисе. Бенджамин, он сделал все... Он был тем, у кого... Я никогда не слышала этого имени до того, как он взорвал моего мужа. '
  «Есть ли на работе кто-нибудь еще, кому он мог бы упомянуть это имя?» – спросила Паула.
  «Мы были единственными. Это не трудоемкий бизнес. Мы сделали это вместе. Ни секретарей, ни отдела продаж. Она грустно и задумчиво улыбнулась.
  'Вы уверены? Об этом писали все газеты, Рэйчел, — сказал Тони. 'Его имя. Семейный бизнес First Fabrics. Для тебя это ничего не значит?
  Рэйчел раскачивалась взад и вперед на стуле, ее глаза беспокойно метались с одного на другого. — Я узнаю это имя. Я сталкиваюсь с этим в аккаунтах б&р . Но я не читал газет. Почему я хочу об этом прочитать? Зачем мне читать о том, как умер мой муж? Вы думаете, я просматривал газеты?
  — Конечно нет, — сказал Тони обнадеживающим тоном. — Но ты мог это видеть. б&р вела дела напрямую с First Fabrics. Без посредника. Поэтому я думаю, что Бенджамин Юсеф должен был знать Азиза. Должно быть, они позвонили друг другу. Должно быть, они встретились. Очень необычно то, что между террористом и его жертвами существуют отношения. '
  'Связь?' Рэйчел сделала вид, что никогда раньше не слышала этого слова. «Что вы подразумеваете под «отношениями»? Что вы имеете в виду, говоря о моем муже?
  — Ничего, кроме того факта, что они знали друг друга, — поспешно сказал Тони. Это пошло не очень хорошо. «Понимаете, в целом террорист может выполнить свою миссию отчасти потому, что он может обезличить своих жертв. Они не настоящие люди, они враги, они испорчены или что-то в этом роде. Если у них есть личная связь с потенциальными жертвами, им становится гораздо труднее достичь своих целей. Вот почему мне хотелось бы знать, насколько хорошо Бенджамин знал своего убийцу. — Он развел руками в умоляющем жесте. — Вот и все, Рэйчел. '
  — Откуда вы знаете, знал ли этот… этот… этот террорист о том, что Бенджамин будет там? Зачем ему заранее проверять, каких людей он собирается убить? Он просто хотел достичь своей отвратительной цели. Она испустила глубокий, судорожный вздох. «Это просто ужасное совпадение. '
  «Может быть, она права», — подумал Тони. Иногда сигара — это просто сигара. Или так было бы, если бы Азиз не имел в виду особую цель. Но он цеплялся за свою теорию, не желая признавать свою неправоту, когда дело касалось понимания моделей человеческого поведения. «Это возможно», сказал он.
  Она снова вздрогнула и закрыла лицо руками. Затем она посмотрела на него с жалостью. «Мы заплатили им деньги. У нас есть их... У нас на складе есть вещи, к которым они прикасались руками. Мне противно. Что за люди они делают это с нами?
  — Мне очень жаль, — сказал Тони, — мне ужасно жаль. Но мне нужно быть уверенным. Ваш муж никогда не рассказывал о человеке, с которым он вел дела в First Fabrics? Разве он никогда не говорил с ним о своих встречах?
  «Если вы хотите проверить его календарь, продолжайте. Это в офисе. Но я не знаю большего, чем это. У Бенджамина была назначена встреча с киприотом-греком, у которого мы покупаем вещи, но тот мужчина опоздал. В ожидании он встретил кого-то из компании, у которой мы ранее приобретали товары через посредника. Мы думали, что их работа хорошая, качественная и надежная. Чего нельзя сказать о многих из этих парней. Это было случайное замечание, источавшее горечь. «Бенджамин рассказал мне, что они начали переговоры и в конце концов заключили сделку на набор эксклюзивных моделей, которые First Fabrics произвела собственными силами. Эта договоренность принесла пользу нам обоим. Так и получилось. '
  — Не было и речи о том, что вы хотите выйти из соглашения? По какой-то причине нет обиды? Паула вмешалась с обычным вопросом.
  Рэйчел откинула волосы с лица. Она внезапно выглядела уставшей. — Абсолютно нет, нет. На самом деле, мы хотели вести с ними больше бизнеса. Благодаря тому, как мы это организовали, размер прибыли для нас был выше. Нет, детектив, у компании не было никаких причин, по которым этот человек хотел что-то сделать с Бенджамином. Как я уже говорил, это может быть только ужасным совпадением. '
  Прежде чем они успели еще больше усилить давление, дверь открылась и вошел маленький мальчик. Он перекачивался с одной ноги на другую и теребил край ковра. «Мама, ты должна помочь мне с моими Лего», — сказал он, не глядя на незнакомцев в своем доме.
  — Прямо сейчас, дорогая. Она повернулась к Тони. «Это Лев, наш сын. ' Она встала. — Думаю, мы закончили. Я правда больше ничем не могу тебе помочь. Я тебя выпущу. '
  Они последовали за ней до двери. Тони изо всех сил старался не отставать от остальных. Лев шел с ними. — Ты знаешь моего папу? — внезапно спросил он Тони.
  «Нет», — сказал он. — Ты похож на него?
  Лев с любопытством посмотрел на него. «Когда я вырасту», — сказал он. — Но я еще слишком мал. Теперь я похож только на себя. '
  — И ты очень красивый мальчик, — сказал Тони.
  — Что ты сделал с ногой? Тебя тоже кто-то взорвал? Кто-то взорвал моего папу. '
  «Нет, меня никто не взрывал», — сказал Тони. «Мужчина ударил меня топором. '
  «Ух ты», сказал Лев. 'Это замечательно. Было больно?'
  'Все еще болит. Он почти догнал Паулу и Рэйчел. «Но дела идут лучше. '
  Лев схватил его за руку. «Ты собираешься убить того человека, который ударил тебя этим топором?»
  Тони покачал головой. 'Нет. Я сделаю все возможное, чтобы он не сделал этого снова. Я своего рода врач, Лев. Я стараюсь, чтобы люди чувствовали себя лучше внутри. Если тебе плохо внутри, есть такие люди, как я, с которыми ты можешь поговорить. Не бойтесь спрашивать. Твоя мать поможет тебе найти нужного человека, не так ли, Рэйчел?
  Рэйчел тяжело сглотнула, из ее глаз навернулись слезы. 'Конечно я буду. А теперь попрощайся, Лев. '
  Каким-то образом им удалось уйти, и никто не потерпел полного краха. — Черт, — сказала Паула, когда они вернулись к машине. «Это было совсем не весело. И это тоже ничего не дало. Знаете, она в чем-то права. Откуда Азиз мог узнать, что Даймонд находился именно в этой части трибуны? А даже если бы он и знал, то, если верить мисс Даймонд, у него нет никакого мотива. '
  — Да, это так выглядит. Сказал Тони. — И я могу быть совершенно неправ. — Он сделал еще несколько шагов к машине. «С другой стороны, я тоже могу быть прав. И я думал, что вам всем будет интересно это увидеть. '
  'Как же так?' Паула остановилась и ждала его.
  «Потому что, если я прав, это КТК придется капать, поджав хвост. '
  Паула ухмыльнулась сверкающими глазами. «Когда вы так формулируете... Давайте посмотрим, не сможем ли мы все-таки найти какие-либо доказательства, доктор Хилл. '
  Кевин улыбнулся в трубку. 'Это верно. Азиз. Юсеф Азиз. Арендная плата, вероятно, начнется в начале этой недели... Да, я буду на связи. Он играл ручкой, пытаясь пальцами переместить ее с одной стороны руки на другую, не уронив ее. Голос на линии снова что-то сказал. «Хорошо, хорошо, спасибо за попытку. Он вычеркнул еще одно имя из списка и приготовился позвонить в следующую компанию по аренде жилья на севере Онтарио. Из веб-сайтов, которые посещал Юсеф Азиз, теперь ему удалось охватить восемь из семнадцати. Никто не сдавал дом Азизу. Никто не мог вспомнить, как разговаривал с ним или получал от него электронное письмо.
  Когда он собирался набрать следующий номер, Кэрол остановилась у его стола. Она протянула ему коробку с пирожными. «Пожалуйста, Кевин, нащупай. Я подумал, что нам всем не помешало бы немного сахара, чтобы пережить день. '
  Он вопросительно посмотрел на выпечку. — Могу я спросить, где ты их купил? он спросил.
  «В пекарне в торговом центре», — сказала Кэрол. «От кого мы обычно получаем выпечку. Как же так?'
  Кевин выглядел смущенным. — Просто… Ну, Тони сказал мне в голосовой почте не есть ничего, что могло быть подделано. '
  — Что у него есть? — спросила Кэрол в изумлении. В ее голосе также слышались нотки гнева. — Он назвал причину?
  Кевин покачал головой. — Он сказал, что объяснит мне это позже. Но с тех пор я ничего о нем не слышал. '
  — Я отправил с ним Паулу. Ты видел ее?'
  — Она сказала, что собирается пойти сегодня днем и показать фотографии Джека Андерсона тому или иному человеку в Темпл-Филдс, посмотреть, сможет ли она найти какие-нибудь зацепки. Я не разговаривал с ней с тех пор, как она ушла сегодня утром. '
  Кэрол глубоко вздохнула. Он видел, как ей приходилось сдерживаться. "А что ты делаешь?"
  «Я просматриваю те дома, которые Азиз просматривал на своем компьютере. '
  «Хорошо, продолжай делать это. Кэрол вернулась в свой кабинет и закрыла за собой дверь. Она позвонила Пауле на мобильный телефон. Когда она подключилась, она сказала: «Паула, ты была с Тони, когда он звонил Кевину сегодня утром?»
  'Да, в самом деле. – Голос Паулы звучал настороженно.
  «Можете ли вы сказать мне, почему он вообще подумал о том, чтобы предупредить одного из моих людей об отравлении, не сообщая мне об этом?»
  Наступила минута молчания, а затем Паула сказала: «Он знал, что у вас назначена встреча, и подумал, что она не может ждать. '
  «И что заставляет его думать, что кто-то захочет отравить Кевина?»
  «Краткий ответ: потому что Кевин учился в школе Харристаун и потому что он водит Феррари. '
  Кэрол осторожно потерла закрытые веки и произнесла быструю молитву, надеясь, что только что возникшая головная боль исчезнет так же быстро. «А длинный ответ проясняет ситуацию?» она спросила.
  «Когда я вчера разговаривал со Стивом Моттисхедом, он сказал, что Андерсон составил список целей, когда учился в школе. Как Майкл Хезелтайн, который хотел стать премьер-министром. '
  'Продолжать. '
  «Он мог вспомнить несколько вещей из этого списка. Имею дом на Данелм Драйв. Иметь миллион к тридцати годам. Иметь Феррари. Когда я рассказал Тони о списке, он подумал, что именно это было общего у всех жертв, помимо того факта, что все они были выпускниками Харристаунской школы. И тут он вспомнил машину Кевина. Итак, он позвонил. '
  — И тебе не показалось, что это было несколько неожиданно? Немного поспешно?
  Долгое молчание. — Мы оба считали, что профилактика лучше лечения, шеф. '
  Имя дона Меррика повисло в тишине между ними. «Спасибо, Паула. Я все равно поговорю с Тони. Вы случайно не знаете, где он?
  — Я снова отвез его в больницу. Он был измотан. '
  — Что-нибудь пришло от миссис Даймонд? — спросила Кэрол.
  — Это не то, с чем мы ладим. Она настаивала на том, что Азиз не мог знать, что ее муж был на матче, и поэтому это было совпадение. '
  — В этом нет необходимости. Насколько я понимаю, это была ложа для владельцев абонементов, которую несколько лет арендовала одна и та же группа мужчин. Бенджамин Даймонд вполне мог мимоходом упомянуть об этом во время одной из их встреч. Судя по тому, что я знаю о мужчинах и футболе, это вполне возможно. Я думаю, нам следует поговорить с секретарем Даймонда. '
  — У него этого нет. По словам Рэйчел, они вдвоем управляли всем этим местом. Она выполняла большую часть административной работы, а он поддерживал связь с клиентами. '
  'Хорошо. Удачи в фототуре. Я поговорю с тобой позже. Она положила трубку и прижала кулаки к вискам. Что он задумал? Она привыкла к тому, что мысли Тони иногда уходили в неожиданном направлении, но обычно он сначала все обсуждал с ней. После его недавней конфронтации с убийцей она подумала, что он усвоил урок. Что ему нужно сначала подумать, а потом действовать. Видимо, она ошиблась. Она взяла трубку и приготовилась к обычному сложному разговору. Почему ее жизнь никогда не могла быть простой?
  Она навлекла это на себя, потому что ее желание было исполнено. Никаких раздражительных разговоров с Тони. Его мобильный телефон не был включен, и он не отвечал на звонки в своей больничной палате. Какой мудак. Какой гнилой парень. Какой чертов ублюдок.
  Ублюдка, о котором идет речь, разбудил телефон, стоявший рядом с его кроватью, от глубокого сна. Тони было все равно, кто это был, ему пока не хотелось говорить. Это была одна из немногих радостей пребывания в больнице с переломом колена. В обычной жизни ему приходилось отвечать на телефонные звонки. У него были пациенты, которым иногда требовалась неотложная помощь. У него были встречи с несколькими полицейскими по всей Европе, у которых также могли возникнуть неотложные вопросы. Но пока официально он был неактивен и мог игнорировать телефон. Ответственность мог взять на себя кто-то другой.
  За исключением, конечно, того, что он был связан с Кэрол и ее командой. Подключено способом, выходящим далеко за рамки договорного. Вероятно, ему следовало взять трубку. Но встреча с Рэйчел Даймонд полностью утомила его. Он вернулся, принял лекарство, пообедал и сразу же заснул глубоким сном. А теперь он проснулся и почувствовал, что больше не может произнести ни одного разумного слова. Неподходящее время для разговора с полицией, если вы хотите убедить их в своей правоте в чем-то.
  Он надеялся, что Кевин отнесся к нему серьезно. То, что Паула рассказала ему о воспоминаниях Стива Моттисхеда, было самой жуткой вещью, которую он когда-либо слышал о Сталки-Отравителе. Ему уже было ясно, что Харристаунская школа является связующим звеном. Но список Джека Андерсона, демонстрирующий такое поразительное сходство с двумя явно случайно выбранными жертвами, заставил Тони дернуться усиками. Любой, кто мог составить такой список с серьезными намерениями, был безжалостен. И тогда еще можно было бы предсказать, что такой человек будет преследовать свои цели без уважения к людям. Но если такому человеку не хватало сочувствия, если у него были социопатические или психопатические наклонности, то было совершенно непредсказуемо, как он отреагирует, когда эти цели не будут достигнуты.
  Он вспомнил пациентку, которая с гордостью рассказывала ему, как намеренно разрушила брак своего делового партнера. Не по сексуальной или эмоциональной причине, а потому, что жена ее партнера не была в восторге от компании. «Я должен был это сделать», — очень буднично сказал ему пациент. «Пока он оставался женатым на Марии, он никогда не мог полностью посвятить себя бизнесу. И мне нужна была его преданность делу. Поэтому ей пришлось уйти. Если бы у Джека Андерсона украли его мечты, какой ответ он нашел бы, что мог бы оправдать перед самим собой?
  Видимо, он выбрал убийство. Его жертвами стали мужчины того же происхождения, что и он. Они ходили в одну и ту же школу. Теоретически у них были бы такие же возможности, как и у него. И они показали, что его мечты все-таки не такие уж безумные, потому что каждый из них достиг одной из своих целей. Но затем по какой-то причине Андерсон решил, что не сможет реализовать свои амбиции. Некоторые люди смирились бы с этим, признали бы, что их юношеские мечты были не чем иным, как несбыточными мечтами. Другие бы ожесточились, обратились бы к алкоголю и выплеснули бы свое разочарование способами, которые в основном были бы вредны для них самих. Джек Андерсон решил убить тех, кто чего-то добился. Таким образом, они больше не могли втирать ему под нос его неудачу.
  Именно поэтому в убийствах отсутствовал сексуальный элемент, поэтому они совершались на расстоянии. По общему признанию, они были связаны с желанием. Но не с сексуальным желанием.
  И почему яд? Хорошо, это было идеально, если вам не особенно нравилось смотреть, как умирают ваши жертвы, и если вы не хотели вызывать подозрения. В конце концов, вы были далеко, когда это произошло. Это означало, что нужно действовать иначе, чем большинство убийц, выбравших методы, практически не требующие особого таланта. Оружие, ножи, тупые предметы. Но все же, зачем выбирать что-то настолько надуманное, что органично вписывается в роман Агаты Кристи.
  И его задача – понять это. Для этого должна была быть причина. При совершении убийств убийцы обычно использовали то, что было под рукой или то, с чем у них был опыт. Что, если яд был выбран не потому, что он надуман, а потому, что он оказался у него под рукой? Кэрол уже допросила Риса Батлера, человека, имевшего доступ к фармакологическим агентам. Это казалось бы логичным.
  Но Андерсон не принимал лекарства, отпускаемые по рецепту. Все эти яды представляли собой растительные экстракты. Рицин был получен из клещевины, атропин — из белладонны, олеандрин — из олеандра. Не обычные садовые растения, но и не исключительно экзотические. Теперь вопрос заключался в том, у кого был сад с такими растениями? Надо быть каким-то специалистом. Что-то начало щекотать его подсознание. Что-то о садах и яде. Он сел и запустил свой ноутбук. Вернувшись в Интернет, он вбил в Google «ядовитый сад». Первое, что было упомянуто, это Ядовитый сад в замке Алнвик в Нортумберленде, очевидно, содержащем множество смертоносных растений, доступных только под пристальным наблюдением.
  Но, как обнаружил Тони, когда немного расширил свои поиски, это ни в коем случае не была оригинальной идеей. Вдохновение пришло от семьи Медичи, которая разбила сад недалеко от Падуи, чтобы найти лучший способ убивать своих врагов, а также от монахов больницы Сутра недалеко от Эдинбурга, которые использовали снотворные губки с нужным количеством опиума, белены и болиголова, чтобы держать тело под парусом два-три дня. Им нужно было это время, чтобы ампутировать конечность и дать телу возможность оправиться от шока и зажить естественным путем. На протяжении веков существовали и другие частные ядовитые сады, и Тони нашел несколько спекулятивных упоминаний в группах новостей и блогах.
  Что, если бы у Джека Андерсона был доступ к одному из этих садов? Что, если яд был тем оружием, которое оказалось у него под рукой? Он взглянул на телефон. Что касается него, то ему следует позвонить сейчас.
  Вместо этого миссис Чакрабарти вошла сразу после послушного постукивания. «Я слышала, ты снова сбежал», - перешла она прямо к делу.
  «Я вернулся», — сказал Тони. «Вы все говорите мне продолжать двигаться. '
  «Думаю, тебе пора идти домой», — сказала она. «Честно говоря, нам бы не помешала твоя кровать, а ты такой чертовски упрямый, что прекрасно поправишься. Для этого мы вам не нужны. Вам придется регулярно приходить на физиотерапию. Если вы думаете, что вам пришлось достаточно тяжело, просто подождите, пока вам снова не придется двигать суставом. Она весело рассмеялась. «Тогда ты будешь сидеть там и плакать о своей матери. '
  — Я так не думаю, — сказал он криво.
  Миссис Чакрабарти рассмеялась. 'Я знаю, что Вы имеете ввиду. Возможно, нет. Но ты будешь плакать. Так что при условии, что мой палатный врач считает, что вы не будете находиться в семи канавах одновременно, завтра утром вы сможете пойти домой. Есть ли у вас кто-нибудь, кто может помочь вам с покупками, приготовлением пищи и тому подобным?
  'Я так думаю. '
  'Ты так думаешь? Что вы имеете в виду, доктор Хилл?
  «Есть кто-то, но я думаю, что она сейчас немного злится на меня. Мне остается только надеяться, что они пожалеют меня.
  имеет. Если это не сработает, всегда есть китайская еда на вынос с доставкой на дом. '
  «Постарайтесь вести себя хорошо до конца дня, доктор Хилл. Было интересно видеть вас в качестве пациента. '
  Тони ухмыльнулся. — Я восприму это как комплимент. '
  В дверь снова постучали, снова женщина, которая не могла съесть сыр с хлеба. Кэрол вошла в комнату, уже открыв рот для тирады. Она остановилась, когда увидела миссис Чакрабарти. — Ой, извини, — быстро сказала она.
  «Я просто уходил», — сказал хирург. Она на мгновение посмотрела на Тони. «Это определенно тот кто-то. '
  «Да», — сказал он, и его улыбка выглядела так, будто она приклеилась к его лицу.
  — Тогда я приложу все усилия, чтобы завоевать ее благосклонность. Она кивнула Кэрол и ушла.
  «Думаю, у меня не хватит на это сил», — сказал Тони, сразу заметив, в какую сторону дует ветер.
  Она схватилась за нижний поручень кровати Тони. Он видел, как ее костяшки пальцев побелели. — Какого черта ты делаешь, Тони? У вас есть один из моих лучших детективов, который бегает и беспорядочно допрашивает людей, которым нечего сказать по делу, которое даже формально не является нашим. Вы так напугали другого моего детектива, что он не стал есть пирог с кремом, потому что отравитель из Брэдфилда знает, какой пирог ему нравится, и случайно устроился на работу в пекарню в торговом центре. И ты даже не можешь держать меня в курсе. Мне нужно услышать от Кевина об этой ерунде с ядом. Мне нужно услышать от Паулы, что Рэйчел Даймонд зашла в тупик. Знаешь, я записывал это для тебя, не знаю сколько раз...
  «В общем, это было не так уж и сложно, не так ли?» он прервал ее. Он слишком устал и страдал от слишком сильной боли, и теперь он принял на себя всю тяжесть, потому что Кэрол надоела система, с которой она не могла справиться. «Мой послужной список в достижении результатов весьма хорош. И ты это тоже знаешь. Тебе определенно не повредило бы время от времени ездить со мной автостопом. '
  Она посмотрела на него, но помимо того, что рассердилась, она была явно шокирована. «Вы хотите сказать, что я обязан своим успехом вам?»
  — Я этого не говорил, Кэрол. Слушай, я знаю, что ты делаешь КТК Ты можешь что-то с этим поделать, но ты связан по рукам и ногам. Так что ты приходишь сюда и вымещаешь это на мне. Ну, мне очень жаль. У меня просто сейчас нет сил быть твоей боксерской грушей. Я пытаюсь помочь тебе, но если ты предпочитаешь, чтобы я больше тебя не вовлекал, ничего страшного. Тогда я договорюсь об этом напрямую с Джоном Брэндоном. '
  Она буквально отступила назад, как будто он ударил ее. «Я не могу поверить своим ушам. Она выглядела так, будто собиралась швырнуть что-то ему в голову.
  Тони поморщился и покачал головой. 'И я нет. Возможно, сейчас неподходящее время для разговора между нами. Ты взволнован, а я устал. '
  На первый взгляд его слова не помогли успокоить ситуацию. «Ты всегда так делаешь», — кричала она. «Вы даже не можете спорить. '
  «Я не люблю споры», - сказал он. «Это больно внутри. Как будто я снова ребенок. В шкафу, в темноте. Если взрослые ругаются, возможно, это моя вина. Вот почему я не лезу в драки. Он тяжело моргнул, чтобы сдержать слезы. Она была единственным человеком во всем мире, который мог вызвать в нем чувство уязвимости. Это не всегда было положительным чувством. «Кэрол, завтра я иду домой. Я не могу сделать это без тебя. Я имею в виду это в самом широком смысле этого слова. Так можем ли мы остановить это? Я не могу этого сделать. '
  Она посмотрела на него с удивлением. 'Дом? Завтра?'
  Он кивнул. — Тебе не нужно много делать для меня. Я могу организовать, чтобы супермаркет доставил мне стопку готовых блюд...»
  Кэрол откинула голову назад, закрыла глаза и вздохнула. «Ты невозможен», сказала она. Весь гнев исчез.
  'Мне жаль. Я не хотел наступать тебе на ногу. Я просто хотел помочь, а не мешать тебе. Резкое эхо ссоры все еще висело в воздухе, но атмосфера между ними изменилась и стала немного более похожей на их обычное поведение.
  Она села. «Пока я здесь, вы также можете рассказать мне о своих идеях. Что мы можем сделать с проблемой Азиза теперь, когда Рэйчел Даймонд нас отрезала?
  «Я не знаю, был ли этот проход отрезан», - сказал он. «Возможно, мне просто придется подойти к этому по-другому. '
  'Пожалуйста, держите меня в курсе. Я хочу быть там в этот раз», — твердо сказала она. «О, и вот кое-что, о чем я еще не успел вам рассказать. Она рассказала ему об обнаружении техническим расследованием двух механизмов зажигания. 'Это КТК считает, что это указывает на новый вид терроризма. Еще что-то в стиле ира , при этом бомбардировщики выжили. Лично я считаю, что сейчас нам следует больше думать в том же духе, что и вы, а именно о киллере. Просто не рискуйте. «Если мой детонатор не сработает, я всегда могу попробовать на расстоянии с помощью мобильного телефона». '
  Тони почувствовал, как где-то в его сознании формируется что-то смутное. — Что-то в этом роде, — сказал он тихо. 'Да. — Он подарил ей беззаботную улыбку. "В любом случае, идея терроризма становится все менее достоверной", - сказал он.
  «Нам просто нужны неопровержимые доказательства. Я занимаюсь двумя делами, доказательства которых неуловимы. '
  Тони сделал нетерпеливый жест рукой. — Если вы найдете Джека Андерсона, у вас тоже будут доказательства. Я думаю, он как-то связан с ядовитым садом. '
  «Что такое ядовитый сад?»
  «У них есть один в замке Алнвик», — сказал он. «Это просто доступно. Любой желающий может пойти туда, чтобы увидеть эти ядовитые растения. Но ходят истории и слухи о частных садах. Люди, специализирующиеся на выращивании смертоносных видов растений и помогающие людям в потустороннем мире с тех пор, как существуют люди. Болиголов, вот от чего умер Сократ. Стрихнин использовали в средние века женщины, желавшие избавиться от мужей. Рицин – это то, что убило Георгия Маркова в 1970-х годах. Вы можете вырастить эти растения у себя во дворе, если знаете, как это сделать. Думаю, вы также найдете ядовитый сад, где прячется Джек Андерсон и вынашивает свои тщательно продуманные планы. '
  Кэрол закатила глаза. «Каждый раз, когда мы работаем вместе, наступает момент, когда тебе в голову приходит чертовски блестящая идея, и я думаю: как, черт возьми, я могу сделать с ней что-то значимое?»
  «И что еще больше раздражает, так это то, что как только вы поймете, как его использовать, оно тоже окажется полезным», — сказал он. «За это мне платят. '
  'За что? За раздражающее поведение?
  «Чтобы быть полезным так, как никто другой не может быть полезен. Иди домой и спи на нем. Есть большая вероятность, что завтра вы найдете решение. '
  'Ты думаешь?'
  'Я знаю это. Подсознание – трудолюбивый человек. Лучше всего работает, когда мы спим. В любом случае, тебе сейчас нужно как можно больше отдыхать, потому что тебе придется приносить мне чашки кофе после тяжелого дня поимки плохих парней. '
  Кэрол презрительно фыркнула. — Просто не забудьте взять с собой термос и кусок веревки. 'Она поднялась. 'Увидимся завтра. — Она поцеловала его в макушку. — И не вмешивайтесь в дела моих сотрудников, не обсудив это предварительно со мной. Хорошо?'
  Он улыбнулся, счастливый, что они оставили гнев позади. 'Я обещаю. И когда он это сказал, он действительно имел это в виду.
  
  OceanofPDF.com
  
   ВТОРНИК
  
  «Он был неправ», — подумала Кэрол, направляясь в душ с чашкой кофе в руке и кошкой, дремлющей у ее лодыжек. Когда она проснулась, она еще не знала ответа. Может быть, потому, что Тони не учел бутылку Пино Гриджо. После посещения больницы она вернулась в участок, но ей не следовало этого делать. Мероприятия там не были рассчитаны на то, чтобы поднять ей настроение. Кевин поймал камбалу у канадцев. Сэм не нашел ничего подозрительного в электронных письмах Юсефа. Паула не встретила в Темпл-Филдс никого, кто узнал бы Джека Андерсона, за исключением женщины, которая ходила с ним в школу, но не видела его с тех пор, как встречалась с ним три недели, когда им было по шестнадцать. Крис тоже не продвинулся далеко со списком телефонных звонков Тома Кросса. А Стейси не нашла ничего интересного на тех многочисленных жестких дисках, с которыми она возилась. Учитывая все обстоятельства, ее команда весь день просто бежала по тупиковым улицам. К тому времени, когда она вернулась домой, все, что ей было нужно, это тупик с новой бутылкой вина.
  Она включила душ и выпила кофе, ожидая, пока вода наконец нагреется. Она повесила халат на дверь и вошла в очень широкую душевую кабину, которую строителям удалось втиснуть в забытый угол подвала, когда они ремонтировали это место. Ей нравилась эта квартира, несмотря на то или благодаря тому, что она находилась в подвале Тони. Но приближался момент, когда ей придется признать, что она действительно вернулась в Брэдфилд навсегда. Чтобы убедить себя в том, что ее возвращение из Лондона не было временным, ей, вероятно, пришлось купить где-нибудь собственный дом.
  Не то чтобы она устала от его близости. Потому что она этого хотела, верно? Стать ближе друг к другу? Но проживание в одном доме на самом деле не сблизило их ни эмоционально, ни физически. Возможно, пришло время снова установить между ними некоторую дистанцию. Тогда им пришлось столкнуться с тем, что существовало между ними.
  Или, может быть, для этого было слишком поздно.
  Вода лилась на нее, внешний поток, который, казалось, вызвал внутренний поток. Вам нужно было место для ядовитого сада. Пространство и конфиденциальность. Вы же не хотели, чтобы соседские дети нюхали ваши цветы, мяли листья или собирали ягоды, если вы выращивали ядовитые растения.
  Для этого вам также нужны были деньги. Она не могла себе представить, что такие растения продаются в ее местном садовом центре. Их приходилось заказывать в специализированных питомниках. Может быть, их даже пришлось импортировать и в этом случае что-то было бы на бумаге. Где-то должно было быть упомянуто имя, под которым теперь действовал Джек Андерсон.
  И с этой мыслью у нее внезапно мелькнуло воспоминание. Замок Паннал. Где Том Кросс собирался обеспечивать безопасность во время сбора средств. По словам Кевина, в школе об этом не знали, поэтому убийца должен был об этом знать. Было рискованно использовать название места, о котором недостаточно знаешь. А Тони сказал, что избегает рисков и все тщательно планирует.
  Кэрол едва дала себе время смыть шампунь с волос и поспешила из душа. Она обернулась полотенцем и подошла к телефону в гостиной. В диспетчерской ее собственного участка ей дали номер ближайшего к замку Паннал полицейского участка, который находился под юрисдикцией соседнего подразделения. Кэрол набрала номер офиса Киркби-Пэннала и с нетерпением ждала, когда телефон зазвонил четыре раза. Как только кто-то ответил, она начала говорить. — Это старший инспектор Кэрол Джордан из полиции Брэдфилда. С кем я разговариваю...? Доброе утро, офицер Брирли. Мне нужен частный номер замка Паннал... Да, я знаю, что это секретный номер. Поэтому я тебе звоню... Нет, я звоню из дома... Да, я останусь на линии. Кэрол барабанила пальцами по спинке стула. Мальчик на другом конце провода, похоже, не понимал, что проверка компьютера на предмет того, действительно ли существует главный инспектор Джордан, означает, что он на самом деле разговаривает с главным инспектором Джорданом. Но она не собиралась тратить время, указывая ему на это.
  Через несколько минут он снова был на линии и послушно дал ей номер. «Спасибо», сказала она. Она завершила разговор и немедленно набрала номер замка Паннал.
  'Привет?' Голос на другом конце провода звучал надменно и сердито. Кэрол сказала, кто она такая, и извинилась за столь ранний звонок. «Это не имеет значения», — сказал голос. «Я хотел бы служить в полиции. Вы разговариваете с лордом Панналом. '
  Кэрол глубоко вздохнула. — Это может показаться странным вопросом, лорд Паннал. Но у вас случайно нет ядовитого сада?
  К половине девятого Тони снова стал свободным человеком. Медсестра, которая ухаживала за ним большую часть времени, проводила его до такси. «Не делай слишком много», — предупредила она. 'Я серьезно. Вам придется заплатить за это позже. '
  Его дом никогда не ощущался более похожим на дом, чем сегодня. Ничего не было в удобном месте, например, в больнице. Но это был его маленький мир. Его книги. Его мебель. Его кровать, его одеяло, его подушки.
  Не успел он и пяти минут посидеть в своем любимом кресле, как ему в голову пришла первая блестящая идея. Если бы Рэйчел Даймонд не смотрела телевизор и не читала газет, она, возможно, не увидела бы фотографию Юсефа Азиза. Она могла бы увидеть своего мужа в его обществе, даже не осознавая этого. Он должен был это выяснить. Он должен был видеть ее реакцию, когда она увидела фотографию убийцы своего мужа.
  Он вытащил из кармана сотовый телефон и набрал номер Кэрол. Она ответила, немного запыхавшись. — Не сейчас, Тони, — сказала она. «Я чем-то занят. Я позвоню тебе через час или два. И она ушла. Час или два? Через два часа у него не останется сил. Тогда ему хотелось бы полежать наверху под одеялом. Потом ему захотелось спать в теплых объятиях собственной кровати.
  Ну, она не могла сказать, что он не пытался. Он бы предпочел, чтобы с ним кто-нибудь был, хотя бы для того, чтобы поездка была более приятной. Но Кэрол ясно дала понять, что больше не хочет, чтобы он склонял ее людей в свою пользу. Ему придется выполнить эту работу в одиночку.
  Ожидая такси, он позвонил Стейси и спросил, может ли она отправить по электронной почте лучшую фотографию головы Азиза, которая у нее была с ним. Потом он понял, что его принтеры находятся наверху. Поэтому он оставил такси ждать, потащился обратно наверх, распечатал фотографию и, страдая от боли, снова спустился вниз. «Ты выглядишь уставшим», — сказал таксист, который затем настоял на том, чтобы помочь ему сесть.
  «Вот что я чувствую», — сказал Тони. Он опустил голову на сиденье и потерял сознание еще до того, как такси выехало на улицу. Он проснулся, когда двадцать минут спустя таксист потряс его за плечо.
  «Мы здесь, чувак», сказал он.
  "Вы можете подождать?" — спросил Тони. «Вероятно, это продлится недолго. '
  Сначала ему пришлось завершить весь процесс заново; выйти, пригладить ему волосы, потому что водитель сказал, что они выпрямились и пошли к входной двери. Дверь открыла женщина лет шестидесяти. Она выглядела как еврейское издание Жермен Грир, и в ее растрепанных волосах цвета бронзы даже был застрял карандаш. Она вопросительно посмотрела на него поверх оправы маленьких продолговатых очков. 'Да?' - сказала она с вопросительным взглядом.
  «Я искал Рэйчел», сказал Тони.
  «Рэйчел? Извините, вы пришли сюда зря. Она ушла в офис. Я ее мать, Эстер Вайсман. И кто ты такой?'
  Прежде чем Тони успел представиться, Лев подошел и встал рядом с бабушкой. 'Я знаю тебя. Вы были здесь вчера с той дамой из полиции. — Он посмотрел на бабушку. «Его ударил человек топором. '
  «Это очень прискорбно», — сказала г-жа Вайсман. Лев проскользнул мимо нее и наклонил голову в сторону, чтобы увидеть фотографию, которую Тони прятал возле своего табурета.
  «Почему у тебя есть фотография маминого парня?» он спросил.
  Пораженный, Тони попытался удержать равновесие на подлокотниках и поднял фотографию правильной стороной вверх. «Это мамин парень?»
  «Однажды мы встретили его в парке. Он купил мне мороженое. '
  Миссис Вайсман тоже попыталась взглянуть на фотографию. Когда он понял, что у него в руках нечто, по объёму равняющееся содержимому набитого этим рюкзака татп , Тони изменил свое положение, чтобы она не могла видеть. "Что у вас там?" она хотела знать.
  «Только кто-то из тех, кто пострадал от нападения в субботу», — сказал он. Он пытался внушить, что об этом не следует говорить при ребенке. «Речь идет о чьей-то личности. Я надеялся, что Рэйчел сможет мне помочь. Я работаю в полиции. Но это не имеет значения. Я постараюсь застать ее в офисе. Он попытался отступить, стараясь не скрывать фотографию и не споткнуться о Льва. Это было огромным достижением – просто остаться на ногах.
  В один ужасный момент он испугался, что миссис Вайсман выхватит фотографию из его рук. Но нравы цивилизованного мира снова взяли верх и она смогла совладать с собой. «Тогда я пойду», — сказал он. Он включил костыли
  и все и поплелись к такси как можно быстрее.
  «Я не расслышала вашего имени», — крикнула ему вслед миссис Вайсман.
  Это было бы ужасно по-детски, но на мгновение он собирался крикнуть «Немезида». Вместо этого он просто сказал: «Хилл. Доктор Тони Хилл. Без сомнения, Рэйчел скоро узнает об этом. Когда такси уехало, он позвонил в командную комнату. в свое время . Ответила Паула. «Мне нужна ваша помощь», — сказал он.
  «Я ничего не могу сделать», сказала она. «Начальник сказал мне, что я у вас не работаю. '
  — Паула, это жизненно важно. Я пытался позвонить Кэрол, но она была слишком занята, чтобы поговорить со мной. Слушай, я пошел в дом Рэйчел Даймонд, чтобы узнать, узнала ли она фотографию Азиза. Поскольку она сказала, что не следит за сообщениями в СМИ, я подумал, что она, возможно, неосознанно видела его в какой-то момент. Но ее там не было. '
  'И?' В голосе Паулы звучало раздражение.
  «И Лев увидел фотографию и сразу сказал: «Зачем тебе фото маминого парня?»»
  Паула долгое время ничего не говорила. Затем она тихо сказала: «О Боже мой. '
  'Да. Они договорились встретиться в парке. Азиз купил ребенку мороженое, и, наверное, поэтому он так хорошо это помнит. '
  'Боже мой. Вам нужно поговорить с шеф-поваром. '
  — Это то, что я тебе говорил. Я не знаю, что она делает, но она слишком занята, чтобы разговаривать со мной. '
  «Она в замке Паннал с Крисом», — рассеянно сказала Паула. 'Что ты хочешь чтобы я сделал?'
  — Рэйчел, вероятно, в своем офисе. Позвоните, чтобы узнать, действительно ли это так, а затем пусть компания присмотрит за этим, пока я не смогу поговорить с Кэрол. Я уверен, что ее мать уже звонит ей по поводу странного мужчины, который пришел с фотографией. Я не хочу, чтобы она сбежала. '
  «У нас нет доказательств», — сказала Паула. — Вам никогда не удастся заставить ребенка дать показания против нее. '
  'Это правда. Но у меня есть несколько идей на этот счет. Пожалуйста, Паула. Я возьму вину на себя. По крайней мере, если есть вина. Но нам не следует упускать ее из виду сейчас. '
  «Она меня знает. '
  — А что насчет Кевина?
  «Нет ни одного. Что-то личное, сказал он. Я не знаю, когда он вернется. '
  «Нам просто придется…»
  «Я возьму с собой Сэма», — сказала Паула. — Я поговорю с тобой позже. '
  Тони откинулся на подушки. И во второй раз за утро он затонул.
  Кевин стоял у окна, любуясь видом на крыши Темпл-Филдс. Он не привык видеть район, который так хорошо знал, с такой выгодной точки. С такой высоты это выглядело на удивление невинно, подумал он. Вы не сможете увидеть, какие злодеяния замышляли там эти миниатюрные человечки. Он знал, что десять верхних этажей Харт-Тауэра заняты частными лицами, но впервые имел возможность насладиться панорамой. Он повернулся к своему хозяину. «Вам повезло иметь такой вид каждый день», — сказал он.
  Джастин Адамс поправил очки в темной оправе и откинул со лба длинную прядь темных волос. «На самом деле это не мое», — сказал он. «Это от фотографа, с которым я регулярно работаю. Он позволяет мне использовать его, когда мне приходится здесь работать. Моя родина — Лондон. Он ухмыльнулся белыми зубами на фоне многодневной щетины. «Там не так шикарно, как здесь. - Он прошел через комнату на кухню. — Но тем не менее я могу предложить вам что-нибудь выпить. Там пиво, водка, джин, вино... — Он вопросительно поднял брови.
  — Спасибо, но мне нужно работать позже. Тогда я не могу позволить себе конус. Кевин сел в мягкое твидовое кресло цвета зимних папоротников.
  «Да, я думаю, им это не слишком нравится на такой работе, как ваша. Но, может быть, вам хочется чего-то свежего? Я сам пью апельсиновый сок. — Он достал пачку из холодильника и оторвал пластиковую этикетку. — Хотите стакан?
  «Он был запечатан, и он тоже из него пьет», — подумал Кевин, а затем мысленно назвал себя параноидальным слабаком. Этот разговор был организован задолго до того, как отравитель заявил о своей жертве. Он уже много лет видел имя Джастина Адамса в автомобильных журналах. «Да, сделай это», — сказал он, наблюдая, как Адамс налил два высоких стакана и положил туда несколько кубиков льда, которые он достал из морозильной камеры. Оба стакана оставались на виду все время, с момента наливания и до момента, когда его поставили перед ним. Кевин подождал, пока Адамс сделает большой глоток, а затем сделал несколько глотков сам. На вкус оно было восхитительным: сладким, пряным и незапятнанным.
  Адамс поставил между ними на журнальный столик небольшое записывающее устройство. «Вы не против, чтобы я это записал?»
  Кевин махнул рукой в сторону устройства. «Давай», — сказал он. «Забавно делать запись, которая не начинается с даты и времени, а также списка присутствующих людей. '
  Адамс сдержанно улыбнулся. «Это не та запись, которую я когда-либо ожидал сделать», - сказал он.
  Кевин рассмеялся. «Это зависит от того, как быстро вы ездите на тех машинах, о которых пишите. '
  Адамс наклонился и нажал серебряную кнопку. 'Скажи мне. Помнишь, как впервые увидел Феррари?
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Список 3
  1. Дэнни Уэйд
  2. Робби Бишоп
  3. Том Кросс
  4. Кевин Мэтьюз
  5. Найл и Деклан Маккалоу
  6. Дипак
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Замок Паннал стоит на своем нынешнем месте со времен Войны роз. К середине девятнадцатого века от него остались лишь руины, но затем четырнадцатый барон отстроил его заново. Хотя снаружи они выглядели как солидное средневековое здание, внутри они имели центральное отопление и современные санузлы. Планировка замка также отвечала современным, а не древним потребностям.
  Вероятно, лучшее, что он мог предложить, — это потрясающие виды, подарок, который мало кто мог оценить, поскольку замок Паннал определенно никогда не был открыт для публики. Шерсть, угольные шахты и, в последнее время, Красная Роза, центр искусств и ремесел, позволили сменявшим друг друга лордам Панналу сохранить владение своим замком и прилегающей к нему территорией, не прибегая к приему однодневных туристов.
  Нынешний лорд Паннал даже зарабатывал себе на жизнь лично. В течение ряда лет он был относительно неизвестным режиссером-документалистом, поэтому теперь его считали подходящим для всех видов советов и комитетов. Насколько Кэрол знала, он был неплохим человеком, несмотря на то, что однажды он привез Тони Блэра в Паннал для открытия новой галереи.
  Когда они ехали по пологой частной дороге, ведущей к замку, Крис огляделся. «Должно быть, это было идеальное место для защиты дела», — прокомментировала она. «К ним невозможно подкрасться. '
  «Думаю, именно поэтому он все еще здесь», - сказала Кэрол.
  — Это и ядовитый сад, да? Если вы не можете поразить их ядрами, поразите их супом. '
  «Неудивительно, что британская кухня имеет такую плохую репутацию. '
  «Чего мы можем здесь ожидать?»
  — Лорд Паннал заинтересовался ядовитыми садами, когда около десяти лет назад работал над документальным фильмом о Медичи, поэтому решил построить его сам. '
  «А потом говорят, что телевидение не обучает. Что у него там есть?
  «Я не знаю полного списка, но в нем наверняка есть растения, которые нас интересуют. Касторка, белладонна, олеандр. Он говорит, что его ядовитый сад окружен забором высотой восемь футов с колючей проволокой наверху, что делает случайное проникновение весьма маловероятным. Но у него есть помощник стюарда по имени Джон Энсон. '
  «ДА, это звучит хорошо. Это звучит ужасно хорошо. '
  Невысокий мужчина в твидовой кепке и восковом пальто ждал их, когда они пересекли прочный деревянный подъемный мост во двор. Когда они выбрались, на них без особого энтузиазма напали три черных лабрадора. «Бенсон, Хеджес, Силки, уходите», — крикнул мужчина и стал ждать, пока Кэрол и Крис пойдут к нему, а собаки свернулись вокруг него на земле. — Лорд Паннал, — сказал он, протягивая руку, когда они были уже почти рядом с ним. С розовым лицом, голубыми глазами и густыми усами он выглядел забавно, как новорожденный поросенок. — Я все еще немного туповат в такое раннее утро. После нашего телефонного звонка меня начало осенить. Тот футболист и тот парень, который спас всех тех людей, которые были отравлены после взрыва бомбы. — Он прикусил нижнюю губу. «Ужасная проблема. Ужасно, если яды пришли из замка Паннал. Ты хотел посмотреть в саду?
  — Я думаю, нам пора покинуть сад. Кэрол слегка кивнула Крису, который достала из папки полдюжины фотографий и разложила их на капоте своей машины. «Лорд Паннал, не могли бы вы взглянуть на это и сказать мне, узнаете ли вы кого-нибудь?»
  Он вытянул шею, как большая розовая черепаха, вылезающая из панциря. Он внимательно изучил фотографии, а затем протянул пухлый палец. «Это Джон Энсон. Работает для меня. Помощник стюарда. - Он отвернулся и отчаянно заморгал. «В это ужасно трудно поверить. Трудолюбивый парень. С нами уже несколько лет. Дружелюбный человек. '
  — Это его ответственность за ядовитый сад? — спросила Кэрол.
  — Вот к чему все сводится, да. Не то чтобы ему приходилось быть там каждый день, это делают садовники. Но это подпадает под него, да. Он говорил урывками, явно расстроенный, хотя ему было бы неловко, если бы кто-нибудь предложил ему сочувствие или поддержку. Возможно, виски и не помешало бы, но Кэрол и в этом сомневалась.
  — Ты знаешь, где мы можем найти его прямо сейчас? — спросила Крис, собирая фотографии.
  «В Брэдфилде. — Он закусил губу. — У него назначена встреча с будущими жильцами пустующего здания в этой деревне. '
  «Где именно в Брэдфилде?» – спокойно спросила Кэрол.
  «У меня там квартира. Мы используем его для бизнеса, а также как патио в городе. В Башне Сердца. '
  Крис и Кэрол понимающе переглянулись. «На краю Темпловых полей», — сказала Кэрол. — Нам хотелось бы знать ваш адрес. '
  Тони изо всех сил старался улыбнуться. — На самом деле мне не разрешено ни о чем вас спрашивать. Кэрол совершенно справедливо говорит, что ты не работаешь на меня, ты работаешь на нее. Я лично считаю, что мы все работаем ради правого дела, но спорить с ней по этому поводу я не собираюсь. '
  «Не в том плохом настроении, в котором она была всю неделю», — согласилась Стейси. Она даже не оторвалась от экрана. «Интересно, что маленький мальчик опознал фотографию. У вас нет сомнений по этому поводу?
  Тони пожал плечами. «Ребенок не сомневался в этом. Вот о чем речь. Он был полностью уверен в себе. Друг мамы, который купил ему мороженое. '
  — Тогда все, что мы ставили под сомнение, встанет на свои места. То, что вы уже сказали; что по методу это не походило на теракт, ну это правильно, если речь не идет о терроризме. Эти два детонатора Азиз думал, что сможет сбежать, но у Рэйчел были другие планы. Она тоже хотела, чтобы он ушел. '
  — Но она не хотела, чтобы он это знал, — задумчиво сказал Тони. «На вашем месте я бы уточнил у авиакомпаний, есть ли у Рэйчел Даймонд и ее сына Льва забронированный рейс в Канаду в самом ближайшем будущем. А потом я бы еще проверил, есть ли в одном из тех домов для отдыха, которые искал Кевин, бронь на ее имя. Стейси выглядела сомневающейся. — Как ты думаешь, она планировала присоединиться к нему?
  Тони покачал головой. «Я думаю, она хотела создать у него впечатление, что собирается приехать к нему. '
  Стейси посмотрела на него с уважением. «О, это умно», сказала она. — Очень фальшиво, но очень умно. Ее пальцы уже летали по клавишам. «Думаю, я также сделаю несколько телефонных звонков в Канаду. '
  — Не обращай на меня внимания, я пойду почитать газету, — сказал Тони и сел.
  Дорога из Паннала обратно в Брэдфилд заняла значительно меньше времени, чем дорога туда, но, несмотря на это, она казалась бесконечной. «Пойдем», — умоляюще обращалась Крис к пробкам каждый раз, когда ей приходилось сбавлять скорость.
  «Я не могу поверить, что ни у кого в этом офисе не было списка потенциальных арендаторов», — сказала Кэрол в третий или четвертый раз. «Можно подумать, что у них есть не одна копия чего-то подобного. '
  «Да, мы могли бы привлечь к этому Стейси. Возможно, мы бы уже узнали, кто его следующая жертва. Гони, придурок, — кричала Крис на фургон, который стоял перед ней.
  «Если только…» — голос Кэрол затих, когда ей пришла в голову другая возможность.
  Крис прошел мимо медлителя и нетерпеливо спросил: «Если только что?»
  — Если только списка вообще нет. Возможно, это был просто предлог, который он придумал для лорда Паннала, чтобы тот прикрылся. Возможно, его следующая жертва не имеет ничего общего со всей этой деревней художников. '
  Крис нажал на тормоз и громко подал звуковой сигнал. Пораженный водитель внедорожника остановился, когда она умчалась. «Теперь это не имеет большого значения, не так ли? Все, что имеет значение, это то, что мы должны добраться туда раньше Джека, Джейка, Джона или кого-то еще, кто нальет их ядом, с которым ничего не поделаешь. '
  Как только они достигли окраины города, Крис попытался найти самый быстрый способ добраться до Башни Харт. «Мне бы хотелось, чтобы с нами был Кевин», — сказала она. «Никто не знает закоулки так хорошо, как он. '
  «У тебя все отлично», сказала Кэрол. Но у нее не было абсолютно никакой возможности узнать, правда ли это.
  «Прекрасная мечта, которая сбылась. Красивый мечтатель. Кевин нахмурился. Неужели он только что повторился? Каждый раз, когда он думал, что уже сказал все, что можно было сказать о своей прекрасной машине, он придумывал что-то еще. Но когда он это сказал, ему показалось, что он уже говорил это раньше. Больше чем единожды.
  Он поерзал на стуле, который внезапно стал предательски скользким. Его конечности больше не делали то, что он хотел; ему не раз приходилось цепляться за подлокотник с интересной обивкой, чтобы не соскользнуть на пол. На нем был поистине красивый ковер с цветами, похожими на драгоценности, которые он хотел обнять.
  Странное пятно постоянно пересекало его поле зрения. Розовый, с шипами, с толстой коричневой шкуркой сверху, как у медведя. Мех был каким-то другим. Сначала это больше походило на развевающуюся гриву лошади, но внезапно эта грива взорвалась.
  и превратился в огромную спираль шелковистых лент. Он видел, как они медленно кружились в воздухе, а затем приземлились на деревянный пол.
  Кевин повернул свою тяжелую голову, тяжелую голову, тяжелую голову, чтобы посмотреть на нее еще раз. Как тыква, которую кто-то переехал катком. Красивый. Действительно, все было красиво.
  Затем внезапно это место оказалось прямо перед ним, и оттуда раздался звук. Это было очень внезапно, как будто он заснул и проснулся в другом месте. Но нет, он все еще сидел в том же кресле. По крайней мере, ему казалось, что он уже сидел в этом кресле раньше. Давным-давно.
  И вдруг его больше не было. Он стоял. Странные руки в его руках, направляющие его. Слишком сложно. Слишком сложно, как ни странно. Кевин упал на колени и повалился вперед. Ух ты, этот красивый ковер был таким мягким. Он поцеловал ковер и почувствовал, как у него в горле подступает смешок. Он начал смеяться и кататься вверх и вниз, чувствуя руки на своем теле. Сотня рук, миллион рук, бразильские руки, которые катили его вперед.
  Ему казалось, что он может кататься по планете вечно. ' Во веки веков. И всегда.
  Проникнуть в здание было легко. Лорд Паннал отчаянно хотел помочь, как будто, наняв паршивого яблока, он был ответственен за то, что произошло. Поэтому он дал им запасную карту, которая давала им доступ в подземный гараж, лифт и саму квартиру, при условии, что у них был правильный ПИН-код. Но они также получили это от него.
  Все работало идеально, пока они не дошли до двери квартиры, где на экране появилось сообщение о том, что ПИН-код неверен. Кэрол попробовала еще несколько раз, но затем ей пришлось сдаться. «Держу пари, что он меняет код, когда приходит, и меняет его обратно, когда уходит», - сказала она. «Ублюдок. '
  'Что же нам теперь делать?'
  «Разве у Стейси нет одного из тех устройств, которые можно подключить к розетке и использовать для считывания PIN-кодов?»
  Крис рассмеялся. «Думаю, вы видели это в фильме, шеф. Но даже если бы она это сделала, у нас нет времени на такую ерунду. Здесь есть охрана? Думаешь, у них есть пропуск, которым можно открыть все двери, что-то вроде отмычки?
  «Пойди и посмотри», — сказала Кэрол. 'Я подожду здесь. '
  Это были восемь долгих минут. Затем Крис вернулся со статным пожилым мужчиной в форме Корпуса комиссаров. Он посмотрел на Кэрол поверх козырька своей кепки. «Я хочу увидеть удостоверение личности с фотографией», — сказал он.
  — Здесь за безопасность отвечает старший сержант Мэлори, — сказала Крис, изо всех сил стараясь сохранить дружелюбный тон.
  Кэрол молча предъявила удостоверение личности и пропуск, необходимый для доступа в управление полиции Брэдфилда. Мэлори внимательно изучил его и поднес к свету, чтобы проверить, подлинна ли написанная часть. — Разве у тебя не должен быть ордер на обыск? Он строго посмотрел на нее.
  Кэрол прикусила язык. «Параграф восемнадцатый УК», — едва успела она произнести. «Мне не нужен ордер на обыск, если у меня есть разумные основания подозревать, что я могу предотвратить серьезное преступление. И у меня это есть. И я не собираюсь делиться этим с вами, мистер Мэлори. '
  За его спиной Крис закатила глаза и сделала жест, словно завязывала вокруг себя петлю. А затем, вопреки ее ожиданиям, Мэлори опустилась на колени. «Я не возражаю против этого, мэм», сказал он. Он просунул карту через щель и с размахом напечатал номер.
  Тихий гул, и дверь распахнулась. Нужно было только нажать на него кончиком пальца. Кэрол подала знак Крису следовать за ней, а затем прокралась по короткому коридору. Через открытую дверь вдалеке она ничего не видела, но слышала, как кто-то хрюкает и стонет от напряжения по другую сторону порога. Ей нужно было принять решение сейчас. Подкрасться или убежать?
  Быстро махнув рукой Крису, Кэрол выскочила в дверь. Она рассматривала эту сцену, как будто это был снимок. Кевин лежит на спине на полу, ноги согнуты, штаны расстегнуты, руки над головой, спутанные рыжеватые волосы и глупая улыбка на лице. Позади него на полу, как выброшенная игрушка, лежал парик, похожий на нимб. Над ним склонился, вот-вот перевернутый мужчина на фотографии. Человек, который начинал как Джек Андерсон, но с тех пор прошел долгий путь. Его короткие волосы прилипли к голове от пота, и он не брился уже несколько дней, но сомнений в его личности не было.
  Крис проскочил мимо Кэрол и хотел броситься на Андерсона. Но он оказался быстрее, чем они ожидали. Он вскочил на ноги и использовал скорость Криса, чтобы врезаться в нее в свою вытянутую руку, потянув ее влево, так что ей пришлось переступить через Кевина или споткнуться о него. Кровь текла по ее лицу, когда она размахивала руками, чтобы оставаться в вертикальном положении.
  Андерсон не сдался и врезался плечом в Кэрол. Она отчаянно пыталась схватить его, а когда он попытался пробежать мимо нее, схватила его за рубашку. Пуговицы полетели, когда он вырвался на свободу, сбрасывая рубашку, словно змея, с кожи. Ей пришлось отпустить его, и она упала, шатаясь.
  И он ушел. Он промчался мимо них к двери. — Дерьмо, — сердито закричала Кэрол, когда он исчез из поля зрения.
  Но она не рассчитывала на сержанта Мэлори.
  Тони все еще просматривал редакционные статьи, когда Кэрол и Крис наткнулись на командную комнату. «Бинго», — сказала Кэрол. «Он у нас есть. Андерсон, или Эндрюс, или Энсон, называйте как хотите. Затем она увидела Тони. — Ты был прав, — сказала она. «Подсознание. Отличные инструменты. Мы прибыли как раз вовремя, чтобы спасти его очередную жертву. Он уже был полностью обкурен, но мы почти уверены, что Андерсон еще не ввел яд. '
  'Рассказывать?' Тони почувствовал легкую тошноту.
  «Ты был прав, предупредив Кевина. Ты просто не знал, о ком именно его предупредить», — сказала Кэрол.
  «С ним все в порядке?» Тони хотел знать.
  «Врачи предполагают, что с ним снова все будет в полном порядке. Он до сих пор чертовски накурен, но у него нет никаких симптомов, кроме рогипнола, наркотика для вечеринок или чего-то еще. '
  — И знаем ли мы, что произошло?
  «Андерсон заключил с ним сделку несколько недель назад, задолго до того, как убил Дэнни Уэйда. '
  'Откуда ты это знаешь? Я имею в виду, что, если Кевин все еще совершенно оторван от мира?
  «Потому что это я должен попросить отгул, а Кевин уже просил об отпуске сегодня утром, по крайней мере, месяц назад. Андерсон представился журналистом-фрилансером автомобильных журналов, который хотел написать статью о Кевине и его машине. '
  «Я знал, что он все спланировал заранее. Но это действительно отбрасывает меня назад. Он что-нибудь говорит? — спросил Тони.
  — Ди, — сказала Крис сквозь испачканную красным ткань, которую она прижала к носу. — Он что-то говорит. '
  «Он не хочет адвоката, отказывается что-либо говорить. Он даже не хочет признавать, что он Андерсон. Кэрол опустилась в кресло и повернулась к Тони. «В его куртке мы нашли диафрагму и флакон с противовирусным лекарством. У нас есть свидетели, которые видели его с жертвами, и у нас есть доступ к ядовитому саду. Но мне хотелось бы признания. Что-нибудь блестящее приходит на ум?
  — Дай мне поговорить с ним. '
  «Вы знаете, что так не бывает», — сказала Кэрол.
  «Мы делали это раньше. '
  — Но не тогда, когда на нас смотрит весь мир. Вы должны помнить, что мы имеем дело с убийцей Робби Бишопа. '
  — Он молчит, Кэрол. Что вам терять?'
  Она отвела взгляд, молча борясь между потребностью делать все по правилам и потребностью добиться от нее признания. Она знала, что ее команда наблюдает за ней и хочет, чтобы она сделала все возможное, чтобы решить эту проблему удовлетворительным образом. Им нужен был реальный результат, а не что-то половинчатое. — Хорошо, — вздохнула она. «Но только в том случае, если мы сообщим ему о его правах и если он согласится, чтобы мы сделали аудиозапись. '
  — Договорились, — сказал Тони.
  Он поднялся на костылях и пошел к двери. — Где Паула? — спросила Кэрол. — А Сэм? Я мог бы использовать их с пользой в Киркби Паннале, когда судебно-медицинские эксперты будут обыскивать дом Андерсона. '
  Стейси и Тони посмотрели друг на друга. Они оба знали, что если они ответят на вопрос Кэрол, Тони сможет написать свой разговор с Джеком Андерсоном у себя на животе. «После какой-то информации, связанной с Азизом», — сказала Стейси.
  Тони скрыл свое удивление. Стейси никогда никого не спасала от неприятностей. Потом он вспомнил, с кем была Паула, и его осенило. Он быстро кивнул ей, когда Кэрол на мгновение отвела взгляд и направилась к комплексу камер.
  Новости о важном аресте всегда быстро распространяются в полицейском участке. Когда Тони и Кэрол вышли из командной комнаты в свое время Повсюду в дверях стояли люди, выкрикивая поздравления и аплодируя, проходя мимо. Даже в дверях этого КТК там было много мужчин в черном, молча выражавших свою признательность. Пока они ждали в холле, лифт выплюнул Дэвида и Джонни. — Хорошо, — сказал Дэвид, проходя мимо Тони и Кэрол по пути к лифту.
  «Но я слышал, что он молчит», — добавил Джонни. «Надеюсь, мальчики в белых костюмах смогут найти для вас что-нибудь осязаемое. '
  Двери закрылись прежде, чем Кэрол успела ответить. Тони сказал: — Ты будешь рад, что избавился от них. '
  Кэрол вздохнула. — Этого пока не произойдет. '
  'Ой. Ну, дело в том, что... Лифт остановился, и к ним присоединились два сотрудника администрации. Неподходящее время рассказывать ей о Рэйчел Даймонд.
  Прогулка от лифта до тюремного комплекса для этого не особо подходила, особенно потому, что ему приходилось чрезвычайно концентрироваться. И кроме того, он не хотел думать ни о чем другом прямо сейчас, прежде чем наконец сядет напротив Сталки. «Всему свое время», — подумал он. У стойки техник вставил небольшой наушник, который позволял Кэрол общаться с ним, а затем они пошли обратно по коридору.
  Кэрол остановилась перед одной из комнат для допросов. «Как только я услышу от технических следователей об обыске его дома, я вам сообщу. Удачи. Она придержала для него дверь.
  Поскольку Тони потребовалось некоторое время, чтобы пересечь комнату, у него была возможность сначала хорошенько рассмотреть Джека Андерсона. Он сидел, поэтому было трудно сказать, какой у него рост, но, судя по его телосложению, Тони думал, что он почти семь футов ростом. Ему было двадцать шесть лет, того же возраста, что и Робби Бишоп, и он выглядел здоровым. Щетина, аккуратная стрижка, никаких видимых татуировок, серьга-гвоздик с бриллиантом. Куртку, которая шла в комплекте с костюмом, он носил на голой груди. На нем это выглядело так, как будто это модно. И он был красив, даже несмотря на опухшую шишку на щеке, где Мэлори ударил его. На фото он выглядел хорошо, но в жизни оказался еще привлекательнее. Можно было сказать, что у него не будет проблем с девушкой. Молодой Роберт Редфорд, но с темными волосами и лучшей кожей, подумал Тони, и такой же крутой, как Пол Ньюман, независимо от его возраста.
  Лицо Андерсона было совершенно ничего не выражающим, когда Тони, шатаясь, пересек комнату и наконец сел. «Я Тони Хилл», - сказал он, как только сел. «Я работаю в полиции. Я профайлер. '
  Уголок его рта дернулся в кривой улыбке. — Что-то вроде Крекера, только тощий. '
  Тони подавил улыбку. Как только тишина была нарушена, снова погрузиться в тишину было еще труднее.
  «У меня нет проблем с выпивкой или азартными играми», - весело сказал Тони. «Они же проинформировали тебя о твоих правах, не так ли?» Андерсон кивнул. — Вам не нужен адвокат? Он покачал головой. — И ты знаешь, что этот разговор записывается?
  «Это не имеет значения, потому что я все равно не планирую говорить что-то особенное. Андерсон откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. «Я знаю, что это неловко, но я все равно буду цитировать Билли Джоэла. «Я невиновный человек».
  Тони кивнул. «Я думаю, что в каком-то смысле ты действительно в это веришь. Но я думаю, вы также знаете, что сохранить это на практике будет очень сложно. У полиции уже есть некоторые улики на руках, и еще многое предстоит сделать. Даже если вы думаете, что были полностью оправданы в убийстве людей, суровая правда заключается в том, что через несколько дней вас обвинят в трех убийствах. И это потому, что ты убил троих мужчин. '
  Андерсон ничего не сказал. Лицо его было так же неподвижно, как и прежде.
  «Я буду звать тебя Джек», — сказал Тони. «Я знаю, что что-то, чего я не знаю, произошло три года назад, заставляет вас чувствовать, что Джек мертв, но он тот, о ком я знаю больше всего. Так что мы остановимся на Джеке. Я думаю о Джеке как о маленьком мальчике и сочувствую ему. Многие дети растут без отца. Я один из них, поэтому понимаю, что это значит. Но моего отца не убили. Для меня всегда существовала вероятность того, что он вернется в мою жизнь, даже если этот шанс был очень мал. Но у тебя этого не было, не так ли? Твой отец ушел навсегда. У тебя не осталось надежды, за которую можно было бы цепляться. И что еще хуже, он умер героем. Смерть солдата, погибшего за королеву и страну. Будучи подростком, ты никогда не сможешь с этим конкурировать. '
  «А еще есть все те вещи, которые он потерял, умерев тогда. Все то, чего он никогда не видел, никогда не делал. Интернет. iPod. Цифровые камеры. Дешевые билеты. Google. Наблюдать за тем, как ты растешь. Подозреваю, именно поэтому вам так хотелось все испытать. Женщины. Напиток. Наркотики. Люди. Фыркаю, сквиртую, трахаюсь, напиваюсь. Все те вещи, которые находятся в пределах досягаемости...»
  — Что вы имеете в виду, мужчины? Я не педик. — Он развел руки и стиснул ладони по бокам стула.
  Да! Дело было в противовирусных препаратах, но даже тогда Тони не ожидал, что трещина в броне появится так быстро. — Я тоже этого не говорил. Голос Тони оставался спокойным и расслабленным. Почти гипнотическое. «Я говорил о стремлении к впечатлениям. Я думал, ты хочешь испытать все? Ощутить это самому, бесстрашно и восприимчиво ко всему, к каждому ощущению. Воспользоваться тем, что может предложить мир, чтобы ничего не упустить. Я ошибаюсь?'
  «Это ваши слова, а не мои, доктор. Андерсон изо всех сил старался сыграть крутого парня, но Тони чувствовал под ним гнев и боль. Вся эта боль, и он не мог с ней никуда пойти.
  — Но я прав. Мы оба это знаем», — сказал он. — Кстати, я не педик, если это поможет. Это не значит, что я когда-либо задавался вопросом, на что это будет похоже. Я имею в виду, если вы прошли через все это, вам стоит задуматься, верно? Будет ли это больше похоже на то же самое или по-другому? Пришло время ускорить темп. — А когда твоя мать умерла, тебе не нужен был этот опыт. Ты не хотел, чтобы она покончила с собой, ты не хотел знать, что такое такое отчаяние. Ты не хотел, чтобы она умерла, не так ли? Как трудно, должно быть, ей было жить изо всех сил, пока она не подумала, что ты на своем месте, и тогда ее уже нельзя было сдерживать. За тот опыт, которым никто не может поделиться. Она сделала все, что могла, а потом ушла. Оставил тебя на произвол судьбы. Я подозреваю, что если ты чего-то и не делал раньше, то ты начал это делать сразу, как только она дала Маартену трубку. '
  Андерсон слегка пошевелился. «Мне придется весь день слушать эту дилетантскую чушь?» он вырвался.
  — В этом нет ничего дилетантского, Джек. Мне за это платят. Что еще было в вашем списке? Играю в футбол в Премьер-лиге. Покупка дома на Данелм Драйв. Иметь миллион в банке к тридцати годам. Вождение Феррари. «Тони видел, что это работает. Каждое предложение вызывало минимальный отклик. Пора усилить давление. — Я прав, Джек? Сколько еще в вашем списке? Скольких еще вы собирались отравить? Отравлять их жизни так же, как он отравил вашу?
  Он дышал неровно. — Ты говоришь чушь, чувак. Что это значит? Отравленные жизни? Думаете, тот, кто убил этих парней, использовал это убийство как метафору? Как можно так упрощать смерть? Ты хуже, чем те убийцы, которых ты должен поймать. '
  Тони пожал плечами. — Вы не первый, кто это предлагает. Но когда дело доходит до дела, я не убийца. Вы делаете. И единственная причина, по которой я или кто-либо другой находим вас интересным прямо сейчас, заключается в том, что мы хотим услышать, почему вы это сделали. Думаю, я знаю, но было бы приятно услышать, что я прав. '
  «Какой ты невероятный придурок», — сказал Андерсон. Люди вроде вас, которые думают, что знают, почему люди делают то или иное, вы понятия не имеете. '
  — Дымовая завеса, Джек. Возможно, есть люди, которым это нравится, но не я. Меня не интересуют ваши попытки отвлечься от дела. Вернемся к сути дела. Твои попытки отомстить за то, что твои мечты отнял человек, отравивший твою жизнь. '
  «Я не педик», — сказал Андерсон, на этот раз немного громче.
  «Кто сказал что-нибудь о сигаретах?» Тони сказал: вся невинность. — Я спросил тебя о твоем списке. О том, что еще там было. Вы сделали три. Сколько еще придет? Я знаю, что есть как минимум еще один. Кевин, тот парень с Феррари. Вы действительно думали, что они будут сидеть сложа руки и ждать, пока вы получите от них еще один? Ты уже поймал Тома Кросса, потому что мы искали не там, где надо. Тони наклонился вперед, пока его лицо не приблизилось к лицу Джека. По-прежнему спокоен, но с безжалостным взглядом в глазах. «Кевин Мэтьюз никогда бы тебя не поймал. '
  Впервые Андерсон выглядел потрясенным, его лицо было потрясенным и настороженным. «Иногда я работаю журналистом-фрилансером. Я брал у него интервью. '
  «Сколько времени вам понадобилось, чтобы найти журналиста с правильными инициалами? Или ты вдруг понял, как подойти к Кевину, когда увидел статью настоящего Джастина Адамса? Тони наклонил голову и оглядел Андерсона. «Мне любопытно, знаете ли. Ты рад, что мы тебя остановили? Или вы ненавидите это, потому что не смогли закончить. Просто из любопытства, чем вы хотели закончить? Вы планировали завершить список, а затем уйти? Хотите прожить ту жизнь, которая у вас еще была? Или ты хотел накопить их, как это сделала твоя мать?
  На челюсти Андерсона опухла мышца. — Это то, что я тебе говорил. Это было интервью. Я работаю внештатным журналистом, ясно? И вдруг он совершенно обезумел. Понятия не имею почему. Тебе следовало спросить, где он был, прежде чем он пришел ко мне. Если он что-то взял, то это должно было произойти там. Я совершенно понятия не имею, о чем вы говорите. Яд? Пидорский секс? Это не мой мир. '
  Тони собирался что-то сказать, но голос Кэрол в его ухе остановил его. — Тони, я только что получил сообщение от судебно-медицинской экспертизы. Его список нашли, он приклеил его под клавиатуру своего компьютера. У вас пока нет двух желаний: записать компакт-диск, который войдет в десятку лучших, и выйти на улицу с топ-моделью. У вас это есть?
  Он кивнул. — О да, Джек. Кевин и его Феррари. Тоже в вашем списке. И кто должен быть следующим? Кого из музыкантов из Брэдфилда, записавших популярный компакт-диск, вы хотели раскритиковать? Или вы нацелились на парня, чья девушка была топ-моделью? Дай мне подумать. Кто из Брэдфилда и у него подруга-топ-модель? Мы говорим о Дипаке, верно? Наш собственный модельер. Он тоже был в списке?
  Брови Андерсона теперь были близко друг к другу, между ними проходила неглубокая вертикальная бороздка. Страх, вот на чем сейчас сосредоточится Тони. Напугайте его. Беспокойте его. Убедитесь, что у него больше нет твердой почвы под ногами. А затем предложите ему утешение.
  «Они очень расстроены из-за Кевина. Он популярный парень. Что бы вы сделали с этим временем? Монашество? Фоксглав? Стрихнин? Должен сказать, что я думаю, что это классная идея. Яд. Отравляйте их жизни так же, как он отравил вашу. И вдруг он понял. Повторение, призванное расстроить Андерсона, открыло дверь для Тони. Это был прыжок во тьму, он знал это. Но это был прыжок, который имел смысл.
  Он положил сложенные руки на стол и выразил жалость, которую испытывал. 'Только раз. Это все, что потребовалось. Ты хотел все попробовать, хотел все знать. Но это было не так, как всегда, когда ты переходил черту и веселился, правда, Джек? Ты ненавидел это. Потому что ты прав. Ты не педик. Вы думали, что это возможно, но ненавидели это. Мне было так ужасно, что ты ненавидел себя. Именно тогда ты перестал быть Джеком, не так ли? Джек был поврежден, полностью сломан. Итак, вы бросили Джека. Вы знали, что если вы предположительно мертвы, вам придется попрощаться с прошлым, и вы это сделали. Джек стал Джоном, а иногда и Джейком. Но у тебя все еще были мечты. У тебя все еще был этот список. Вы все еще верили, что сможете достичь вершины. '
  Андерсон схватился за кресло чуть крепче, мышцы его плеч опухли и напряглись. Он яростно замотал головой, словно пытаясь стряхнуть с себя что-то липкое и отвратительное.
  Тони теперь говорил тихо. — А потом ты узнал. Всего лишь один раз, и этого достаточно. Та инфекция в твоей крови, которая тебя отравила. Кто тебя убил. Неважно, что сегодня можно принимать лекарства и жить дольше. Кто хочет прожить дольше без своей мечты? В чем тогда смысл существования? Весь мир был у твоих ног, ты собирался кем-то стать. И эта одна ночь забрала у тебя все. '
  Молчание между ними продолжалось, напряженное и драматичное. Андерсон выглядел так, будто внутри него что-то вот-вот лопнет. Тони решил добиться этого.
  Его тон был ровным, приторно-сладким. «Итак, вы решили, что если вы не сможете осуществить свою мечту, то и мужчины, которые пошли по тому же пути, что и вы, не смогут этого сделать. Вы могли бы быть на их месте, но вы этого не сделали, поэтому им больше не разрешалось быть на их месте. И вдруг его голос изменился. Резким, резким тоном Тони сказал: — Что ж, у меня для тебя новости, Джек. У вас больше нет возможности отнять мечты других. Ты отправишься в тюрьму, где о тебе хорошо позаботятся и позаботятся о том, чтобы все оставшиеся у тебя дни были одинаково несчастными. За решеткой вас ждет долгая и здоровая жизнь. Где все остальные в тюрьме вместе с вами будут знать все пикантные подробности вашего процесса. '
  Андерсон вскочил и бросился на Тони, который подбросил один из своих костылей в воздух и сильно ударил Андерсона по ребрам, лишив его равновесия и заставив упасть на землю. 'Видеть? Они же не собираются ворваться и помочь мне, не так ли? Сказал Тони. — Это потому, что они знают, что ты не способен меня хорошенько побить. Ты не любишь насилие. Крису Дивайну просто не повезло в пылу боя. Если бы тебе пришлось об этом подумать, ты бы никогда ее не ударил. Это еще одна причина, почему ты выбрал яд. Тогда вы сможете убить кого-нибудь на расстоянии. ' Он покачал головой. — Сначала я почувствовал к тебе некоторую симпатию, Джек. Теперь все, что я чувствую, это жалость. '
  Андерсон вскочил на ноги и в смущении вернулся на свое место. — Мне не нужна твоя жалость. '
  — Тогда постарайся заслужить мое уважение. Расскажи мне, как это было. Если я был неправ, ты должен сказать это сейчас. Потом я забираю все обратно. '
  Андерсон опустился в кресло, побежденный. «Я не собираюсь об этом говорить. Какие бы доказательства они ни нашли, я не буду об этом говорить. Я признаю себя виновным. Но я не буду говорить о тех вещах, о которых вы говорили. Никакого суда, где мое имя будет валяется в грязи, не будет. Почему я это сделал, навсегда останется загадкой. Его глаза сверкали гневом. «Я убил их. Я должен сказать это о тебе, не так ли? Я сделал то, что должен был сделать. Я убил их. '
  После того, как Андерсона забрали, Тони обнаружил, что действительно больше не хочет переезжать. Он был измотан и страдал от боли, и не хотел делать ничего, что могло бы ухудшить его состояние. Поэтому он просто сидел там. Дежурный сержант принес ему чашку кофе, должно быть, из его личного запаса, потому что на вкус он действительно был какой-то. В остальном они оставили его в покое. Он выпил большую часть кофе, затем дал остаткам остыть, чтобы запить его несколькими таблетками кодеина. Что это была за работа, из-за которой ты всегда чувствовал себя так паршиво на высоте?
  Он не был уверен, сколько времени прошло, когда Кэрол вернулась. Она села напротив него и потянулась через стол, чтобы положить свою руку на его. «Кевин чувствует себя хорошо. Он снова будет в полном порядке. И мы предъявили Андерсону обвинение», — сказала она. «Если люди из отдела технических расследований сделают то, что должны, у нас все будет в порядке. Мы, безусловно, можем связать его с Томом Кроссом, и есть косвенные доказательства с Дэнни Уэйдом. И то покушение на Кевина. И если он продолжит настаивать на своей невиновности, мы поймаем его и за убийство Робби. '
  «Он передумает, как только с ним начнет разговаривать адвокат», — сказал Тони. Вот так все и произошло. Тот, кто в конечном итоге будет представлять его интересы, уже увидит потенциальные заголовки газет и, конечно же, громко закричит с крыш, что справедливость должна свершиться. — Будем надеяться, что это не Бронвен Скотт. '
  Кэрол отдернула руку и спросила: «Ты хочешь со мной поговорить еще о чем-нибудь?»
  Его веки задрожали от усталости. — Ох, — медленно сказал он. "Говоря о которых…"
  — Тони, — раздался из дверного проема громкий голос Джона Брэндона. «Поздравляю. Ты только что вышел из больницы, а уже поправляешь наши дела. Отличная работа. Он пожал Тони руку и пододвинул стул. «Я слышал от Кэрол, что мы имеем дело с деликатным вопросом. Возможно, было бы полезно услышать ваше мнение по этому поводу. Кэрол?'
  «Очевидно, у нас есть альтернативный сценарий субботнему взрыву», - сказала она. «Вчера Тони и детектив Макинтайр навещали Рэйчел Даймонд. Вдова Бенджамина Даймонда, одной из жертв взрыва на стадионе. Они обнаружили, что компания г-на Даймонда вела дела с семейным бизнесом Юсефа Азиза. Тони уже выразил мне свои сомнения в том, что это мог быть не простой теракт, поэтому, когда он спросил, может ли он поговорить с миссис Даймонд о возможной связи между ее мужем и Юсефом Азизом, я подумал, что ему обязательно следует это проверить. . Тони?'
  «Рэйчел Даймонд утверждала, что не читала газет и не смотрела телевизор, и только позже мне пришло в голову, что она не видела фотографии Азиза. Таким образом, она могла неосознанно увидеть что-то, что она считала совершенно невинным, но на самом деле это было нечто совершенно иное. Поэтому сегодня я снова пришел к ней домой с фотографией Азиза. Самой ее там не было, но был ее сын Лев. Он совершенно случайно увидел фотографию Азиза и сказал: «Почему ты несешь с собой фотографию маминого парня?» Я на него никак не давил, знаю правила относительно детей-свидетелей. И он сказал, что они встретили Азиза в парке, и он дал ему мороженое. До меня начало доходить, что существует и другое объяснение, кроме тех двух, которые мы имели в виду. '
  Брэндон выглядел обеспокоенным. 'Это КТК мне это не понравится», — сказал он.
  — Тогда очень плохо, — сказала Кэрол. Она еще не простила Брэндону то, что она все еще считала отсутствием мужества, когда он столкнулся с врагом. "Тони?"
  «Юсеф Азиз не был террористом. Он также не был убийцей. Он был любовником. Он был увлечен... простите, если это звучит как заголовок таблоида, но я не могу описать это иначе, как запретную любовь. Сын набожного мусульманина влюбляется в замужнюю еврейку. Он ведь не может прийти с этим домой, не так ли? Им обоим гарантировано изгнание из семей и компаний, над созданием которых они так усердно работали.
  «Я думаю, Рэйчел это поняла. ' Он покачал головой. «На самом деле, проведя некоторое время в компании Рэйчел, у меня есть странное подозрение, что она нацелилась на Азиза исключительно с намерением через него организовать все, что в конечном итоге произошло, убив двух зайцев одним хлопком. Но я еду слишком быстро. ' Брэндон выглядел так, будто предпочел бы быть где угодно, только не с ними. Тони не позволил этому обескуражить его.
  «Они в отношениях. Азиза безумно влюблена, он сделает для нее все. И тут Рэйчел приходит в голову блестящая идея. Они имитируют теракт. Они избавляются от Бенджамина, и никто не подозревает о мотивах. Таким образом, Азиз также может разрушить систему, которая угнетает его собственный народ, потому что люди, которых взрывают, - это богатые мерзавцы, которые смотрят свысока на таких людей, как он и его семья.
  По мнению Азиза, произойдет следующее. Он вручную устанавливает детонатор и уходит, прежде чем он взорвется. Затем он едет в аэропорт и исчезает прежде, чем кто-нибудь придет его искать. Он едет в Канаду, и это разумный выбор, потому что там живет много азиатов. И там к нему присоединится Рэйчел...
  «Ненавижу вас прерывать, — сказала Кэрол, — но у меня есть кое-какая информация по этому поводу. Стейси нашла бронирование на пятничный рейс в Торонто на имя Рэйчел Даймонд и ее сына Льва. И мы нашли компанию по аренде домов для отдыха, которая сдаст дом Рэйчел Даймонд на месяц, начиная с субботы. Юсеф Азиз ранее просматривал дом на своем компьютере. И перелет, и дом были оплачены кредитной картой на ее имя. Так что Тони прав. Независимо от того, собиралась она присоединиться к Азизу или нет, она сделала эти оговорки, и они показывают ее намерение. '
  «Это не очень убедительно. - сказал Брэндон.
  «Есть еще кое-что, что можно найти», — сказала Кэрол. — Мы сможем отследить телефонный звонок, который удаленно привел в действие детонатор. Если она пользовалась своим стационарным телефоном, он зарегистрирован. Если она пользовалась мобильным телефоном, мы выясним, какая вышка его передала. Могу поспорить, Стейси сможет найти улики на одном из многочисленных компьютеров семьи Даймонд. Мы собираемся поговорить со всеми друзьями семьи. Должен был быть кто-то, кто знал, что брак в беде. Оно всегда здесь. И теперь, когда мы знаем, что ищем, мы также находим свидетелей, которые видели их вместе. И Тони даст показания о том, что сказал Лев. '
  «Информация из вторых рук», — сказал Брэндон.
  — Честно говоря, сэр, я думаю, что это подпадает под одно из исключений из этого правила, — вежливо сказала Кэрол.
  Брэндон покачал головой. «Мне это не нравится, Кэрол. Думаете ли вы, что найдется присяжный, который согласится с тем, что еврейская женщина заставляет своего любовника-мусульманина взорвать себя и еще тридцать пять человек только для того, чтобы избавиться от ее мужа? Почему она просто не развелась с ним, как все мы?»
  «Потому что она жадная», — сказал Тони. И не надо мне рассказывать о жадных женщинах.
  «Я хочу арестовать ее, сэр», — сказала Кэрол. — По тридцати шести пунктам обвинения в убийстве. Потому что если мы этого не сделаем, она улетит следующим самолетом за границу, как только услышит от матери, что Лев сказал Тони. И если вы думаете, что у нас нет убедительных доказательств для ареста, то у нас нет опоры, когда мы просим о ее депортации. '
  Брэндом застонал: — Мне это не нравится, Кэрол. На самом деле вы все еще ловите рыбу. 'Раздался стук в дверь. — Заходите, — позвал Брэндон.
  Стейси вошла с лицом, которое ясно показывало, что она очень довольна собой. «Я подумала, что вам будет интересно это увидеть», — сказала она, кладя папку, которую держала в руках, на стол.
  'Что это?' — спросил Брэндон.
  «Технические детективы, обыскивающие квартиру Азиза, в пятницу утром обнаружили в городской художественной галерее счет за кока-колу и выпечку. Поэтому мы сразу же конфисковали записи с камер наблюдения кафе и музея. У них все есть наверху, но я подумал, что, возможно, вы уже захотите увидеть отредактированные основные моменты. '
  Брэндон открыл файл, и они втроем уставились на его содержимое. На первой фотографии Юсеф сидел за столом и читал газету, перед ним лежала кола и выпечка. На следующем фото Рэйчел Даймонд подошла сзади с газетой в руке. На следующей фотографии она положила газету на стол перед Юсефом. На последней фотографии она шла дальше, но газеты с собой уже не было. «Три момента контакта между ними», — сказала Кэрол. «Думаю, пора пойти ловить рыбу. Брэндон все еще выглядел немного нерешительным, но кивнул, что все в порядке.
  «Попробуй взглянуть на это с положительной стороны, Джон», — сказал Тони. «По крайней мере, теперь ты справишься с этим. КТК скажи им, чтобы они отвалили. '
  
  OceanofPDF.com
  
  СПУСТЯ ТРИ МЕСЯЦА
  
  Яркий воскресный день, классический пейзаж севера Англии с высокими болотами и вытянутыми долинами. Ярко-красный кабриолет «Феррари» с открытой крышей медленно ехал по узкой дороге, вьющейся по склону высокого плато. 'Куда мы идем?' Тони спросил Кэрол. «И почему мы едем туда на машине Кевина?»
  — Можешь спрашивать сколько угодно раз, я не скажу тебе, пока мы не приедем. '
  «Я ненавижу сюрпризы», — проворчал он.
  «Тебе это понравится», сказала Кэрол. «Так что хватит ныть. '
  Еще через несколько километров дорога стала более пологой. На холме из-за папоротников и густой травы торчали артиллерийские заслоны, словно артиллерийские башни на корабле. Дорога свернула направо, и Кэрол остановилась. Она полезла на заднее сиденье и схватила рюкзак. «Давай», — сказала она. 'Мы здесь. '
  Тони оглядел пустой пейзаж. «Мы где?»
  'Просто следуй за мной. Она пошла по тропинке, а затем обернулась, потому что он отставал. Он все еще немного дергал ногой. Она задавалась вопросом, исчезнет ли это когда-нибудь полностью. Она знала, что речь идет о замене сустава. Но мысль снова лечь под нож его не привлекала. Даже если этим ножом владела прославленная миссис Чакрабарти.
  «Я пока не могу пройти так далеко», сказал он, стоя рядом с ней.
  — Мы тоже не уйдем далеко. Примерно в полумиле холм круто обрывался, открывая захватывающий вид на долину, где вдалеке виднелся красивый замок. «Все в порядке», сказала Кэрол. Она открыла рюкзак и достала легкое одеяло. Они сели рядом, а затем она достала из рюкзака два бинокля и маленькую бутылку шампанского с двумя бокалами. Она взглянула на часы. «Идеально вовремя. '
  — Ты собираешься рассказать мне, что происходит?
  «Используй глаза. Она протянула ему бинокль. — Посмотрите на долину в направлении замка. Пока она говорила, к небу поднялся столб дыма. Затем внезапно возникла огромная вспышка пламени. Полоса зеленого цвета стала кроваво-красной, желтой и черной от огня и дыма.
  "Это то, что я думаю?" — спросил Тони, наблюдая за происходящим в бинокль.
  — Ядовитый сад лорда Паннала, — сказала Кэрол. «Он хотел сделать это с того дня, как мы арестовали Джека Андерсона. Но мы должны были быть уверены, что обвинение и защита провели все необходимое, по их мнению, расследование. В пятницу они оба подписали, что им это больше не нужно, и наш господин наконец-то добился своего. '
  — Теперь я понимаю, почему ты одолжил «Феррари». Тони опустил бинокль. «Сдерживает ли Андерсон свое признание?»
  Кэрол кивнула и крутнула пробку от шампанского большими пальцами. Он вылетел со скромным хлопком, и она наполнила стаканы. «Его адвокат сделал все возможное, чтобы изменить свое мнение, но он достаточно умен, чтобы понять, что, если он продолжит заявлять о своей виновности, в суде почти ничего не выйдет о том, почему он сошел с рельсов». А поскольку ребята из токсикологии обнаружили, что пессарий, который он держал в кармане, был набит стрихнином, он, очевидно, не может больше утверждать, что просто случайно оказался в этом районе. '
  'Это ты имеешь ввиду. Вы когда-нибудь узнавали, как он вводил эти лекарства?
  'Кубики льда. Одна сторона контейнера была заполнена рогипнолом. Другая сторона была чистой. — Она на мгновение рассмеялась. «На стороне с лекарствами он написал волшебным маркером большую букву R, чтобы исключить ошибку. '
  Тони сделал глоток напитка. «Тогда я задавался вопросом, собирается ли он нам изменять. '
  'Обманывать? Как?'
  — Капсула цианида в пуговице на рубашке или что-то в этом роде. Это бы меня не удивило. '
  Он посмотрел на долину: «Есть новости о Рэйчел Даймонд?»
  «Она по-прежнему утверждает, что невиновна. Но у нас есть свидетели, которые говорят, что брак мистера и миссис Даймонд был не очень удачным. А с материалом, который Стейси получила с компьютера в офисе, в сочетании с той передачей в музейном кафе, ей больше некуда идти. Тот факт, что вы это выяснили, поистине блестящий. '
  Он покачал головой. «Для меня это было очень странное время. Боль, наркотики. Самое странное в этих двух вещах. И моя мать. ' И то, что мы были в ладах друг с другом от начала и до конца.
  — Она уже связалась с тобой?
  «Нет, она, вероятно, не сделает этого до тех пор, пока в следующий раз ей что-нибудь от меня не понадобится. '
  Кэрол наклонилась к нему. «Ты все еще планируешь попытаться узнать больше о своем отце?»
  Он вздохнул. Иногда ему хотелось, чтобы она оставила его шрамы в покое. Он знал, что она сделала это из беспокойства и потому, что заботилась о нем, но это не значило, что это не причиняло боли. Когда его отец был еще неизвестен, он, как и Джек Андерсон, мог жить в своих мечтах. Теперь, когда существовала реальность из плоти и крови, о которой он мог что-то искать, он не был уверен, что его интересует эта часть наследства. «На самом деле я никогда не благодарил тебя за то, как ты заполучил Ванессу», - сказал он.
  — В этом нет необходимости. Я знаю, что для тебя это сложно. '
  Он посмотрел на нее, лежащую там, ее волосы сияли на солнце, а ее длинные ноги вытянулись перед ней. Любой, кто увидел бы их такими, подумал бы, что они пара, которая была вместе долгое время. Муж и жена, которые вышли на воскресную прогулку и чувствовали себя комфортно друг с другом. Правда была гораздо сложнее и гораздо менее привлекательной, но это касалось большинства вещей в его жизни. Он криво улыбнулся. «Иногда мне хочется, чтобы ты позволил мне дать автограф», — сказал он.
  Она отодвинулась от него и посмотрела на него, шокированная и обиженная. «Ты действительно хотел бы, чтобы я просто стоял там и смотрел, как твоя мать разыгрывает тебя?»
  «Нет, это не так», — сказал он, подыскивая нужные слова. «Мы с тобой проводим так много времени в нашей жизни в поисках разгадки тайн. Мы настолько усвоили это отношение, что нам приходится применять его ко всему. Нам нужно снять все с ног, чтобы посмотреть, как это работает. И я все чаще замечаю, что мне хочется немного большей тайны, немного большей неопределенности. Быть и делать вместо того, чтобы думать и анализировать. '
  «Ты ведь говоришь не о своем отце, не так ли?»
  «Нет», — сказал он. Он лег и посмотрел на небо. 'Нет, не сейчас. '
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"