Милтон Иоганн : другие произведения.

Страж Озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во времена, когда еще Север был безлюдным, в одну из страшных ночей, когда выпуклая луна холодно светила из далёкой мерцающей бездны, сквозь черноту недостижимого неба в повисший над землями туман спустились странные существа. И вместе с ними спустились многие ледяные дожди и жестокие ливни, и озеро Мранк разлилось и стало большим и тихим, а посреди замершей водной глади всплыл остров. Спустя века, когда первопроходцы из рода людей отважились доплыть до острова, то нашли там только колоссальные руины серого каменного города. Они не рискнули углубляться дальше берега, и громадные остатки твердыни остались неизученными. Порой серые каменные руины города являются людям в чутких тревожных снах, шепчут им о первобытных рощах и о таинственных долинах тихих гор, чьи отроги не коснулось зло Чёрных Культов. Деревни Межводья, края от озера Мранк до реки Княжьей, неотвратимо пустеют, всё чаще можно встретить вымершие покосившиеся дома. Но всё же некоторые старики еще рассказывают, что если заночевать вблизи немого озера, в котором не плещется рыба и не охотится птица, то в сновидениях можно увидеть Белый Знак и услышать призыв, который влечет не к ярым волнам и приливам морей, но к спокойным сонливым заводям старых озер.
  
  Как и его предки тысячелетия назад, Анфолм решил плыть через тихое и большое озеро, чтобы скрыться от преследования. Молодой, не по годам рассудительный Анфолм был вором, но уже многие годы охотился он не за деньгами и не за ценными предметами по заказу кого бы то ни было. Он безуспешно пытался найти древние свитки безбрежных Западных морей, которые прольют свет на тайну исчезновения золотых городов Урга и Ланкара на полумифическом Юге материка. О, то было поистине сердце очаровывающих своей загадочностью южных земель - два города близнеца, обители всех богов мира и сокровищницы всех сокровищ. Города ломились от изысканности и неповторимости их дворцов, выстроенных из златых колонн, от сусальных кровель домов, от инкрустированных изумрудами и яхонтами высоких минаретов. Благолепие и непревзойденность Урга и Ланкара славились на весь мир, а в сознании отдаленных народов эти города-близнецы являлись райскими пристанищами, достойными Богов. Мудрость же и познания ученых мужей городов, казалось, были безграничны.
  
  Ища всё связанное со свитками Западных морей, этими разбросанными по миру записками путешественников, побывавших на Юге, Анфолм похитил пергаменты на неизвестном языке, на которых было изображено искрящееся солнце - древний символ Юга. Из-под железных замков и прочных охраняющихся дверей он выкрал их. И теперь быстрые всадники и легконогие следопыты были посланы в погоню за ним, потому что ценность утраченных Солнечных пергаментов была высока, и мудрецы Тоттферторна ночи напролет изучали их, пытаясь перевести.
  
  Нехоженными тропинками, через глухие леса Анфолм уходил от преследователей, не смея и часа задерживаться ни на сонливых дубовых полянах, ни в покинутых и вымерших деревнях Межводья. Он был опытным охотником и умел путать свои следы, сбивая с толку погоню. Зная, что его станут выслеживать по всему королевству, Анфолм решил скрыться на безлюдном острове посреди озера Мранк. Там он планировал переждать, пока стража короля не потеряет надежду поймать его, и в спокойствии разобраться в текстах похищенных пергаментов.
  
  Вот, раскинулась перед ним гладь немого озера в вечерних сумерках, пустынного и серого. Мховые овраги в редком лесу стали его постелью, а еловые ветви надежной крышей. Сгустилась ночь, и сон явился Анфолму, сон доселе незнакомый: серые громадные стены и блоки цельного камня, среди которых он блуждает по мокрому полу из старых плит со стершимся узором. Бесконечным лабиринтом поворачивает путь в каменном городе с башнями и квадратными домами без окон. Анфолм чувствовал, что он идет к центру лабиринта, но так и не выходил к нему, а странный страх призрачной тенью начинал заполнять душу. А потом покрытые густой шерстью отростки, похожие на хоботы, вылезли из серых стен, неожиданно напугав сновидца. Раздался всплеск, и Анфолм проснулся перед рассветом, так и не разобравшись, был ли неясный хлюп во сне или наяву.
  
  Он нашел ход в заброшенную землянку, которые часто оставляли люди для последующих путешественников, и взял оттуда бревна, из которых после длительного труда смастерил плот, перевязав веревками и дополнив сухими ветками. Задул осенний ветер, принося с горных вершин плотные туманы и облака. Анфолм спустил плот на спокойную воду озера, вооружившись шестом с лопаткой весла на конце и сложив свои вещи с оружием по центру. Озеро было действительно большим, и с берега нельзя было разглядеть очертания острова. Медленно Анфолм поплыл вперёд, постепенно скрываясь в ползущем с гор густом тумане.
  
  Справа послышался тихий всплеск. Анфолм насторожился, положил длинное весло и взял в руки дротик. Два коротких метательных дротика он взял из своего тайника у приграничной рощи, за которой начинается древний и неизведанный лес. В напряжении он замер, и плот остановился, недвижимый еле ощущаемым течением. Звуки пропали, и Анфолм напрасно вслушивался в безмолвный туман над озером. Спустя какое-то время всплеск повторился, но никто не появился из серой воды. Так повторялось несколько раз, и Анфолм нервничал, в сосредоточенности неподвижно замирая. Он всё плыл и достаточно устал, но впереди не было и намека на сушу.
  
  - Не может же остров быть лишь легендой! - прошептал он, боясь, что ему придется блуждать по озеру, не видя и не понимая, в какой стороне берег.
  
  Послышался очередной всплеск, на который Анфолм не обратил никакого внимания. Но вдруг над мутной водой на мгновение показалось вынырнувшее коричневое тело и затем ушло под воду. Большой и неведомый зверь напугал Анфолма, и тот схватил дротик, готовясь кинуть его в любую секунду. И тут прямо перед плотом поднялась уродливая голова морского чудища. Анфолм не пошевельнулся от страха перед неведомым существом, его руку с оружием словно сковало железом.
  
  Согласно старым мифам жителей Межводья в допотопные времена на земле водились полубожественные звери. Их всегда было определенное число, ибо потомство они не несли. Звери были настолько тяжелыми, что земля их не выдерживала: там, где они ходили, образовывались русла рек, а где спали - долины озер. Раньше они жили в лесах, и их называли земляными лосями, но со временем звери ушли из-за обнищания чащ и оскудения земли. Дожив до тысячи лет, они приобретали огромные размеры и спускались под воду в озеро, где обрастали мхом и крали рыбу из снастей, порой питаясь даже людьми. В детстве Анфолму доводилось слышать сказки о неких водных мамонтах, что живут в Чёртовых озерах. Однако даже там громадные животные постепенно вымерли, оставив о себе только мифы и сказки в памяти стариков. Но этот исполин как-то смог спастись от голодной смерти в таинственном озере Мранк.
  
  И вот горбоносая голова страшного водного мамонта с брызгами появилась из вод, заставив плот вздыбиться. Он был лохматым и покрытым коричневым мхом, большие мокрые уши свисали вниз, нос удлинялся в хобот, а из челюстей торчали вверх кривые бивни. Большущие и широко поставленные глаза с зелеными зрачками, не мигая, тупо смотрели на человека. Подскакивания плота вывели Анфолма из оцепенения, и он метнул дротик в уродливую голову. В то же мгновение, не издавая звуков, чудище нырнуло в воду, а пика пролетела мимо, едва не задев грубую шерсть зверя. Во все стороны полетели брызги, и над водой пронесся широкий китовый хвост бледно-зеленого цвета. Анфолм взял в руки второй дротик. Водный мамонт описывал круги вокруг плота; это было заметно по дрожащим кругам на воде. Он снова вскинулся над плотом, обрушив на него белые бивни. Анфолм потерял равновесие, плот закачался на волнах. Несколько бревен были проломлены.
  
  Большая и устрашающая темная масса проносилась под водой, выжидая момента для нового нападения. Зверь медлил, желая усыпить добычу, а потом застать врасплох. Но Анфолм не расслаблялся ни на мгновение, сжимая дрот в ладонях. Он не видел конечностей чудища, словно у того была лишь голова и китовый хвост. Это пугало еще больше. Когда водный мамонт снова выпрыгнул, опрокинув голову на край плота, Анфолм метнул дротик, но древко бессильно отскочило от бивень, а зверь вновь скрылся. Но ненадолго. Едва лишь Анфолм схватил лук и колчан, как чудовище снова атаковало, на сей раз из-под плота. Бревна затрещали, но выдержали; плот запрыгал на воде. Зверь, изгибаясь, показался из воды, и Анфолм послал в него первую стрелу. Раздался протяжный трубный звук, и плот зашатался. Раз за разом Анфолм стрелял в чудовище, но они только застревали в плотном теле и ярили зверя, который всё сильнее выламывал бревна.
  
  Стрела с влажным свистом вонзилась в густую шерсть водного мамонта, даже не ранив его, и зверь ударил плот с такой силой, что Анфолм упал, а сразу несколько бревен отвязались. В чудовище торчало по меньшей мере шесть стрел, но они не причиняли никакого вреда. Однако оно отплыло вглубь озера, на какое-то время прекратив нападения. Анфолм, тяжело дыша, сел. Схватка с морским чудовищем отняла много времени и сил, а темнело быстро. Сырой туман сгущался в наступающих сумерках, а холодный ветер беспрепятственно дул, медленно отталкивая плот к берегу. И сам плот был в тяжелом состоянии: некоторые бревна были сломаны, и сквозь них сочилась вода, другие унесло водой из-за ослабших и порванных веревок. Всё это время он не плыл вперёд, ведь течения на озере почти не было, а только отодвигался от своей цели, отталкиваемый страшилищем.
  
  "Чудовище вернется, но плот уже не выдержит", - думал Анфолм, и всё внутри него похолодело от ужасной мысли оказаться один на один против страшного существа в ледяной воде. Чувствовать в туманной полутьме, как кружит вокруг тебя доисторическое чудище, играется, а потом наступает неминуемый и жуткий конец в пасти зверя.
  
  Он подобрал весло и решил плыть назад. Можно было скрыться в рощах у болот или в лесистых взгорьях к северу от озера. В этот миг свирепый порыв ветра налетел на него с запада, срывая меховой воротник, и туман стал окончательно непроницаем для солнца. Вода спокойного озера неожиданно заволновалась, заструилась назад. Всплески выдали приближение водного мамонта, но прежде него Анфолм увидел, как вдали в небе вспыхнул, словно ослепительная молния, Белый Знак, метка Богов и их тайна. Яркий свет на несколько секунд осветил вдалеке некие жуткие громады руин, а потом исчез. Страшно завыл ледяной ветер, и Анфолм услышал, как из-под воды раздался протяжный и глухой утробный рёв. В великом страхе, еле справляясь с нарастающей паникой, он бешено загреб прочь оттуда. Водное чудовище гнало плот, трубя в хобот и ударяя о днище. Анфолм трясся от холода и жути, что нагнали на него мрачные воды озера Мранк, и молился, чтобы плот выдержал.
  
  Выбиваясь из сил, он наконец-то оторвался от страшилища. Звезды ясно взирали с высоты, тускло освещая берега, к которым подносило волнами плот. Анфолм стоял, опершись на весло, истощенный и измученный. Он хотел только поскорее оказаться на сухой земле. Таинственный каменный город на острове скрывал какие-то жуткие и неведомые человеку тайны, но доступ к руинам был закрыт - озеро охранялось зверем.
  
  Почти не отдавая себе отчет в действиях, Анфолм сделал два шага, когда плот пристал к берегу, и упал на землю. Чьи-то сильные руки подхватили его и поволокли к лесу. Он был даже рад попасть в руки стражников, лишь бы не возвращаться к озеру. Прежде чем впасть в тревожный, глубокий сон, Анфолм успел подумать, что лучше отправиться в темницу, чем в пасть страшного чудовища, которого народ до сих пор шепотом называет Водным Мамонтом, стражем древнего серого города из камня на острове, что посреди озера Мранк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"