Ион Саулович Мельник : другие произведения.

Адьютант маршала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А Д Ь Ю Т А Н Т М А Р Ш А Л А Ион Мельник
   Лирический рассказ
   ...В ту пору шла война... Я тогда был мальчишкой... Но в память мою вонзились воющие сирены, что будили нас по ночам и мы, сонные, не спускались, а бежали в бомбоубежище, что находилось в полуподвале нашего дома...Была холодная осень 41-го...Враг рвался к Москве... Перед моими глазами и сейчас стоят железные противотанковые шипы, которые торчали в сквере у дома и воронка от бомбы, чудом неугодившей в наш дом...Навсегда запечатлелась в памяти эта страшная война! Я как сейчас вижу перед глазами перрон Ярославского вокзала и сплошь набитые эшелоны беженцами, состоящими приимущественно из детей и женщин,отходившие в полной темноте на Урал...
   А потом было лето 43. Возвращение домой. Война шла уже далеко от Москвы.Но по ночам всё ещё висели аэростаты и сирены нет-нет да будили нас...
   Жила тогда в нашей квартире девушка Зоя со своею тёткой. Она была старше меня, стройная, женcтвенная, с красивыми карими глазами...
   И вот, спустя время, когда окончилась война, когда я уже повзрослел и сам стал поглядывать на неё, как-то разговарились мы с ней. Смотрю я на её письменный стол и вижу на нём листок пожелтевшей от времени бумаги, на котором рукой были наскоро написаны стихи...
   Зоюшка, любимая, родная,
   Любовь моя, Отчизна дорогая,
   Вновь нападенье, вражеский разбой.
   Родная слышишь, мы идём на бой!..
   Чего он хочет хищник иступлённый,
   Чего он рыщет злобою неумённой... И так далее...
   -Что это, поинтересовался я у неё. И поведала Зоя мне свою сокровенную тайну...
   В ту пору, когда враг стоял у ворот Москвы, когда смерть подстерегала каждого, повстречала она статного тёмноволосого молодого лейтенанта.Пленила сердце его скромная русая девушка. Однако встречи их были недолги. Враг рвался к Москве...Служил в ту пору Анатолий Землянский адьютантом у Константина Константиновича Рокоссовского.И в те мимолётности, когда его начальник бывал в ставке , он урывал драгоценные минуты, чтобы увидеть её!
   Война! Она перестраивает человека .Чувства становятся острее, искреннее. Так, в одну из их встреч , он и подарил ей свой поэтический экспромт, часть которого я по памяти вспомнил...
   Зоя любила рассказывать, каким добродушным был Константин Константинович Рокоссовский. Однажды, гуляя в Александровском саду у Кремля, у адьютанта и девушки произошло объяснение в любви...
   -Он никак не хотел уходить,-вспоминала Зоя,-ну, я пошёл повторял он и снова смотрел на меня , а сам не отпускал мою руку, хотя идти ему было недалеко. Вдруг он глянул на часы .Ой! вскрикнул он.Чмокнул меня и ...как припустился...Зоя опустила голову, слегка покраснела...
   -И что же дальше,-поинтересовался у неё я.
   А дальше...Дальше, как часто бывает в жизни, они больше не встретились...А встретился с ним ...я. И произошло это гораздо позже... На Кропоткинской улице находились тогда старые Хамовнические казармы. В них и размещалась редакция военной газеты Московского военного округа Красный воин. Пришёл я как-то в редакцию... Вхожу в кабинет редактора и вижу-за столом сидит высокий статный тёмноволосый полковник.
   -Землянский,-представился он мне...У меня мгновенно мелькнуло- Зоя!. И я возьми и выпали ему...
   -Зоюшка, любимая, родная...
   Полковник посмотрел на меня . Улыбнулся. И стал дальше продолжать стихи...Передо мной сидел тот самый Анатолий Землянский, что в начале войны служил адьютантом у Рокоссовского!
   -Да! Знавал я очаровательную девушку Зою,- подкупающим бархатным баритоном начал он...И стал рассказывать мне то, чего я уже знал.
   -Ну, так что же было дальше,-любопытничал я, обрадованный неожиданной встречей с адьютантом Маршала!
   -Константин Константинович был в высшей степени интеллигентным человеком,-вспоминал полковник ...В тот вечер я бежал, как говорится, на всех парусах. Смотрю, у Зиса стоит Рокоссовский и , видя меня, посмотривает на часы. А машина, что называется, на парах!Я хотел было оправдаться, но он меня взял за плечо и усадил вперёл с шофёром, а сам сел сзади. Мы поехали,-продолжал Анатолий Фёдорович,-я сижу ни жив ни мёртв. Зис нёсся по пустынным московским улицам. Скоро город остался позади. По бокам дороги с обоих сторон стеной вырос лес... Я сижу и молчу и он молчит. Землянский встал из-за стола и заходил по кабинету...
   -Вас не наказал он,-поинтересовался у него я...
   -Наоборот,-улыбнулся он.- Видя, что я нервничаю, Константин Константинович заговорил со мной сам. Чай, красивая она. Кто, спрашиваю я. Она! Что приворожила молодца, говорит Рокоссовский. Я смотрю в зеркало и вижу-Константин Константинович улыбается. У меня отлегло на душе. Извените, Константин Константинович, говорю ему я . Понимаю, он прервал меня, от любимой девушки, говорит он, разве можно оторваться! Вот кончится война, пригласишь на свадьбу. ...Анатолий Фёдорович посмотрел на меня своими тёмно-томными глазами ...
   -Вот , брат, какая аптека!,-такая у Землянского поговорка была...
   Всю войну прошагал с Маршалом его адьютант. С армией не расстался. Стал кадровым офицером. У них с Зоей оказались разные судьбы...Зоя вышла замуж за лётчика, котрый дослужился до полковника. А адьютант Маршала стал поэтом. И свою любовь к девушке Зое Анатолий Землянский воплотил в своих стихах, некоторые из которых стали песнями...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"