Ион Саулович Мельник : другие произведения.

Две миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ДВЕ ЛИРИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ Ион Мельник
   Н Е М А Я М У З Ы К А
   ...Солнце, обласкав за день усталый город, медленно клонилось к закату, оставляя косые золотые лучи на крышах домов...А с востока уже надвигалось темное небо, на котором вспыхивали яркие звезды...Двое...Они шли рядом вдоль набережной, держась за руки и оба составляли единый и недилимый организм, в котором еще звучали последние аккорды Пятой симфонии Бетховена...
   -Ты только подумай,-начал он,-стук в дверь, тук, тук, тук, тук и что из этого сделал Бетховен...И, помолчав, добавил,-Великая музыка!..
   -Это не просто стук в дверь, как ты говоришь,-вступила в разговор она,-это судьба стучится в дверь...
   -Моя мама верила в судьбу,-сказал он,-она говорила, что человек только родился, а у него начертана своя судьба...
   -Верно,-согласилась она,-если бы было все известно, скучно было бы жить...
   -И не было бы ни у кого стремления в жизни,-добавил он...
   ...А, между тем, ночь, бессменная спутница влюбленных, брала под свое черное покрывало город...На набережной стало безлюдно и лишь фонарные огни, блестя, отражались в реке. И те, двое, оказались сокрытыми таинствами ночи.
   По гранитным ступенькам они спустились к воде..В нише, у стены, запропастилась случайная скамейка, судьбою посланная в эту дивную ночь им...Они были одни...Были вдвоем...Ему казалось, что и эта ночь, и эти звезды, и эта река-все принадлежит им одним...Он смотрел в ее глаза и видел в них отражение звезд!..
   -О чем ты думаешь,-она обняла его...
   -Я слышу стук твоего сердца, подобный музыке Бетховена!..
   -Во мне звучит целый оркестр...
   -Ведь эта музыка твоя,-ласково говорил он ей...
   -И твоя,-шептали ее губы...
   -Эту музыку нельзя услышать...
   -Эта-немая музыка!..
   -Понятная тебе,-произнесла она...
   -И тебе,-добавил он....
   ...На востоке зарделась заря...
  
   П Е Р В А Я Б О Р О З Д А
   ...Окутанный звездным ночным покрывалом, океан отошел от берега, уступив место влибленным...И только немой свидетель месяц глазел на них своим холодным лучом...
   -Жили они в большом городе. Жили, не зная друг друга. Каждый по-своему, каждый по-разному...Но однажды, случайно, встретились их взгляды и пронзила волшебная стрела их молодые сердца и возгорелось в них великое и самое дорогое чувство-
   Любовь!..
   ...Она смотрела пристальным взглядом в небо, в мерцающие звезды. Ее льняные волосы гладил океанский песок. По румяному, нежному и целомудренному ее лицу серебристой струйкой скользили слезы...Он был рядом...Он был горд за то, что властью, данной Богом, он, наконец, сможет ей сказать...
   -Ты-Моя!..
   ...Как пахарь, прокладывающий первую борозду, дает возможность Земле рожать и одаривать нас своими несметными дарами, так Она была счастлива, что в этот миг стала-Женщиной!...
   ...А тем временем океан стал плавно приближаться к берегу, лаская его своими белыми барашками. И звезды потускнели на синеющем небе. И месяц побледнел пред восходящими лучами утреннего солнца!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"