Ионичев Дмитрий Викторович : другие произведения.

Охранник Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключенческая книга о ценности Жизни. И также находится в состоянии разработки, читать будете с интересом!!

  О Х Р А Н Н И К Ж И З Н И
  Международный поезд Вена - Екатеринбург стоял у перрона венского железнодорожного вокзала, готовый к скорому отправлению. Около него толпились, в основном, русские туристы. До отправления оставалось меньше десяти минут, пассажиры занимали свои места, на перроне оставались немногочисленные провожающие. К русским в Австрии относились настороженно, а иногда и подозрительно. Австрийцы не любили русских за наглость, громкий разговор, пренебрежительное отношение к местным порядкам и обычаям.
   Гроссбауэр, очень аккуратный человек, лет сорока, переминался с ноги на ногу около поезда и вертел в руках свой билет. Он не решался войти в свой вагон. Им владел какой то необъяснимый и неприятный страх, Скорее всего это был страх перед Россией. Как и все австрийцы, он испытывал неприязнь к русским. Гроссбауэр объездил весь мир, никого и ничего не боялся, а ехать в Россию опасался, что - то его сдерживало и настораживало. Он не боялся негров, беженцев с Ближнего Востока считал террористами. Он размышлял: "русские несколько ближе к европейцам, чем жители Ближнего Востока, кроме того Екатеринбург входит в пятёрку самых больших городов России, в двадцатые годы был столицей империи". И старался прогнать из себя страх перед Россией. Объявили, что до отправления осталось три минуты, Гроссбауэр быстро подошёл к вагону и подал билет проводнику.
   "Немец? - спросил по- русски проводник, - Рот Фронт, турист?".
   "Да, - громко и чётко, как по команде ответил Гроссбауэр"
   "Садитесь, пожалуйста, желаю приятного путешествия"
   В тамбуре царил интимный полумрак, в вагоне же стоял шум и гвалт: дети кричали и носились по вагону, как по игровой площадке, громко разговаривали и смеялись женщины. Гроссбауэр опешил от шума, его чуть не сбили с ног бегающие и орущие дети, но он сумел удержаться и быстро пришёл в себя. Он хорошо помнил, какой шум стоял в поезде, где ехали арабы. Русские были несколько приличнее. Гроссбауэр ожидал увидеть русских просто и неопрятно одетыми, грязноватыми с неухоженными волосами и ногтями. Ничего подобного он не увидел: русские женщины были одеты богато и со вкусом. Красивые платья до пола, элегантные причёски, модный маникюр. В России в двадцатых годах шорты и мини юбки стали считать уделом нищенок и бомжих, в моду вошли платья, полностью закрывающие ноги. Русские любили одеваться по моде и изображать из себя богатых. Гроссбауэр быстро нашёл своё место, убрал чемодан, удобно устроился и стал рассматривать окружающих. Женщины были великолепны. Одна в платье цвета морской волны, ну точная копия Немезиды из старого голливудского фильма. Другая была воздушна в своём белом одеянии, третья напоминала радугу. Гроссбауэр чувствовал себя довольным и удовлетворённым: какими он ожидал увидеть русских, и какие они на самом деле разница большая. Гроссбауэр успокоился и про себя рассмеялся над самим собой и над своими страхами. Немного погодя, раздался свисток и поезд тронулся. Вена растворялась в дали, за окнами замелькали знакомые пейзажи рафинированные и очень аккуратные. Вся страна его была такой же ухоженной и аккуратной. В Австрии всё было запланировано и рассчитано на много лет, законопослушные австрийцы жили размеренно и очень гордились собой. Итак, австриец Фридрих Гроссбауэр ехал на настоящем восточном экспрессе навстречу приключениям.
  ГЛАВА 2
   Необходимо выяснить: зачем немцу Фридриху Гроссбауэру понадобилось ехать в "варварскую" страну Россию. Что заставило его преодолеть свой страх перед загадочными русскими и отправиться в эту поездку. Наш герой принадлежал к людям, которых называют "офисный планктон". Он работал в фирме, на должности клерка средней руки, и каждый его день, как две капли воды, был похож один на другой. Ему было около сорока лет, он не имел ни жены, ни детей. Отсутствие семьи было обусловлено тем, что в Австрии господствовал феминизм, совсем стёрлась граница между мужским и женским полом. Интенсивная маскулинизация превратила женщин в бесформенных и непривлекательных особей. Это было Гроссбауэру неприятно, и он не встретил свою спутницу жизни. Возвращаясь домой с работы, Фридрих заходил в соседнее кафе поужинать, дома просматривал почту и отправлялся в длительное путешествие по необозримым просторам Интернета. Интернет ему никогда не надоедал, наоборот, он притягивал его своими возможностями. Телевизор Фридрих смотрел очень редко. Да и что можно почерпнуть из телепередач? Сколько у Нигерии ядерных боеголовок, какого размера ракеты в Чили, и может ли вечная холодная война между США и Россией перейти в горячую. А во всемирной паутине всегда было что - то новое и интересное. Фридрих разговаривал со старыми знакомыми по Интернету, знакомился с новыми группами, заходил на интересующие его форумы. Всё было такое разное, цветное, интересное и захватывающее. Именно в Интернете он и наткнулся на странное сообщество "Охранников Жизни", название привлекло его, он любил жизнь во всех её проявлениях, был большим поклонником флоры и фауны. Нисколько не сомневаясь, Фридрих стал членом сообщества. Центральный офис сообщества находился в России, в Екатеринбурге. Естественно, что большинство членов сообщества были русские. На форумах говорили и спорили обо всём понемногу: о редких животных, о вырубке лесов, спорили о политике, обсуждали бытовые проблемы. Было интересно. Но, однажды, на сайте форума появилось необычное сообщение: всех охранников жизни приглашали на встречу в Екатеринбург. И не в виртуальность, а в реальность. Было указано число и место встречи. Гроссбауэр был человек дисциплинированный, он привык соблюдать закон и подчиняться предписанием. Он считал, что должен туда ехать, как член сообщества. До встречи оставалось достаточно времени, но дисциплинированный немец начал готовиться к поездке заранее. Он долго выбирал вид транспорта. Можно было использовать самолёт, но в этом случае необходима пересадка, так как прямого рейса из Вены до Екатеринбурга нет. Если честно, дело было не в пересадке, просто Гроссбауэр боялся летать на самолётах. Уж очень много в последние годы они разбивались. Он решил ехать на поезде, тем более, что из Вены был прямой экспресс Вена - Екатеринбург. Настрой был боевой, отпуск ему дали без проблем. Билет был приобретён заранее. Ему было интересно самому разобраться в целях и углубиться в деятельность сообщества, узнать людей, которых никогда не видел. Но страх неизвестности где - то глубоко всё же сидел в его сознании и он решал сдать билет, остаться дома или отдохнуть на юге Франции. Страх перед поездкой и желание поехать боролись в его сознании с переменным успехом до последнего момента, когда он сел в поезд и отступать было уже некуда.
  ГЛАВА 3
   Сейчас все свои мысли Гроссбауэр высказывал попутчице. А попутчицей его была знаменитая российская журналистка, фамилию которой уже никто не помнил, но псевдоним - Сургутская Дева - знали все образованные россияне. Она возвращалась в Россию из поездки в Австрию, где освещала ход конгресса союза стран старой Европы. Гроссбауэр знал русский язык в таком объёме, что с трудом, но мог общаться с русским человеком . Как смог он объяснил журналистке причины своей поездки в Россию. Женщина с изумлением смотрела на немца:
   "Что же получается? Вы вступили в сообщество, о котором ничего не знаете. Вы не знаете, кто и зачем вас вызвал в Екатеринбург и что вас там ждёт. Кто вас должен встречать? Вам прислали программу? Нет. Это, по меньшей мере, странно". Внутреннее чутьё подсказывало её, что она столкнулась с чем - то необычным, а может быть криминальным. В ней проснулась охотничья собака.
   Гроссбауэр покраснел, как школьник и начал сбивчиво объяснять, что речь идёт о редких животных или растениях, которые нуждаются в защите, и он обязан откликнуться на зов о помощи. Кроме того, он говорил о своём желании узнать больше о загадочной России, о её жителях, обычаях, взаимоотношениях. Женщина кивала головой в такт рассказа, улыбалась, но мысли её работали лихорадочно и целенаправленно. Когда Гроссбауэр замолчал, она достала ноутбук и быстро начала работать.
   "В этом сообществе только мужчины и их семьдесят человек, вместе с вами. Может быть это сообщество геев"
   "Если это группа геев, то мне это не подходит. Терпеть не могу этих извращенцев. Всю Европу заполонили. Их пальцем не тронь. Скоро мы будем искать защиты от них. В своей стране я не могу говорить о них плохо, это грозит судом за нарушение прав человека. У вас я более свободен и могу сказать вслух: я их презираю".
  "Мне приятно слышать, - ответила журналистка, - что в Европе есть ещё здравомыслящие люди".
   "Может быть, - стал размышлять австриец, - имеется в виду защита не рождённых младенцев. У нас, в Австрии есть противники абортов. Они устраивают митинги, выпускают листовки, а некоторые студенты медики отказываются делать эту процедуру на практике. Феминистки требуют судить и осуждать противников абортов на условные сроки".
   "В России это не актуально. Они запрещены с 2031 года".
   Сургутская Дева, наконец, открыла список сообщества Охранников Жизни и к своему изумлению нашла в его составе своего знакомого: Филю Пересветова из Пятигорска. Парень очень даже приличный, не способный на подлость, которому можно доверять. Это открытие внесло долю оптимизма в озабоченность журналистки. В списке сообщества был негр из Конго, некто из Таиланда и один грек. На стене Пересветова общение сообщества не представляло особого интереса или было условно зашифровано. Но появилась ещё одна группа: "Жизнь, мы с тобой", причём Дева обратила внимание на то, что Жизнь была написана с заглавной буквы. Значит это или имя, или кличка, или погоняло. Речь идёт о конкретном человеке. Она решила, что не оставит это дело до выяснения, но Гроссбауэру об этом ничего не сказала. Она открыла группу "Жизнь, мы с тобой" и Гроссбауэр обомлел: на первой странице была фотография девчонки, одетой в школьную форму: красное платье с белой пелериной. Особой красотой девчонка не отличалась, но Гроссбауэру она показалась симпатичной, особенно по сравнению с бритыми и татуированными девицами из Австрии, которых было трудно отличить от парней. Сургутская Дева пояснила австрийцу: на девочке надета форма Наро - Фоминского женского лицея. Она старшеклассница. У младших форма зелёного цвета, у средних синяя. Выпускницы одеты в белое платье без пелерины. В России двадцать лет назад ввели раздельное образование.
   "Это удивительно, - сказал Гроссбауэр, - но о Наро - Фоминском лицее я наслышан и не мало. Именно с ним ведь связана загадочная смерть вашего выдающегося президента Ахматова. В ней замешана то ли ученица, то ли выпускница этого лицея. Эта история до сих пор остаётся загадкой".
   "Я тоже занимаюсь раскрытием этой загадочной смерти уже шесть лет, у меня много материала по этому делу. Но это потом. А сейчас вернёмся к девушке в красном платье. Чем же знаменита она. Почему у неё столько поклонников, которые называют себя охранниками". Девчонка на фото была далеко не красивая. Почему же она так всех интересует? За что её уважают или любят? И тут в офисном работнике Гроссбауэре проснулся средневековый рыцарь!
   "Я всё понял: жизнь этой хорошей девушки в опасности. И мы спешим на помощь. И мы её спасём". Гроссбауэр не унимался. Сургутская Дева его успокаивала и сдерживала, но не получалось. В прагматичном европейце проснулся настоящий средневековый рыцарь. Он говорил Деве:
   "Общаясь с членами сообщества, я нашёл их вполне адекватными и интеллигентными. Как и у всех европейцев, отношение к России у меня было негативное. Я считал её страной грязной и бедной. Но сейчас всё изменилось. Я вижу русских вокруг себя, я встретил вас, такую интеллигентную и образованную. Мне интересно всё. Я должен во всём разобраться сам"
   А поезд шёл уже по русской земле. Гроссбауэр, не отрываясь, смотрел в окно. Впервые увидел он русские просторы и берёзы, о которых много читал. Медведей, конечно, не было. Нищеты и голода он не заметил. Расстояния не шли ни в какие сравнения. Дорога, казалось, вообще не имела конца. Но больше всего поразило немца огромное количество незаселённых территорий.
   "Чтобы их не было, - пояснила Сургутская Дева, - население России должно составлять не сто сорок миллионов человек, а минимум восемьсот - девятьсот миллионов. И ещё много останется. Вы ещё Сибирь не видели. Там на сотни километров не встретишь никакого жилья" Проезжали и города. В них Гроссбауэр заметил много старых и ветхих домов, которые, видимо, никогда не ремонтировали. Но, в основном, это были красивые города, с современной архитектурой.
   "Скоро ли Екатеринбург?"
   "Что вы, мы ещё даже до Арзамаса не доехали. Впереди ночь в пути. Страна у нас огромная. Отдыхайте и наслаждайтесь картинками за окном!"
   В голове у Гроссбауэра всё смешалось. Ему было и страшно и интересно от необъятности пространства, он потерял чувство границы, и это было очень необычно. Такое бывает, когда юноша впервые попробует вина и теряет чувство реальности. Вся Россия мчалась ему навстречу: леса, поля, деревни, полустанки - всё для него было ново, интересно, грандиозно. А спокойная чистая Австрия превращалась в маленькое ничто, похожее на детскую игрушку.
  ГЛАВА 4
  
   Ученик 9 "а" класса Зарайского мужского корпуса Андрей Аржанов сдал последний экзамен и вышел на каникулы. Теперь он был совершенно свободен вплоть до сентября. Впереди его ждал долгожданный отдых. Зарайский мужской корпус был закрытым учебным заведением, славился порядком, достойным воспитанием и дисциплиной. Кадеты разъезжались по домам, их ждала встреча с родственниками. А у Андрея отец был моряк, настоящий морской волк, насквозь просоленный морем. Всю свою жизнь бороздил он моря и океаны, пережил множество приключений, в стиле Жюля Верна и Роберта Стивенсона, и крайне редко бывал дома. Мать умерла, когда сыну не было пяти лет. Отец остался одиноким, и когда сыну исполнилось семь лет, поместил его в Зарайский мужской корпус, где и провёл Андрей последние девять лет своей жизни. Отец Андрея находился в настоящее время где - то в районе острова Борнео и вернуться домой планировал не ранее, чем через полгода. Раз в месяц отец переводил на кредитную карту сына деньги, причём не малые. В течение учебного года деньги эти почти не тратились Андреем, и к лету набегала значительная сумма.
  Приехав домой, Андрей не стал набивать продуктами холодильник, а решил на несколько дней уехать в Москву. Деньги на гостиницу и приличный обед в кафе были, решение было принято и уже через несколько часов автобус "Зарайск - Москва" прибыл в столицу. Необходимости в покупках не было: Арженов зимой, летом и на каникулах ходил в форменной одежде. В форме он чувствовал себя солиднее и имел некоторое преимущество перед школьниками и гимназистами, которых взрослые называли "малыш", "мальчик", "пацан", в лучшем случае "молодой человек". Андрею всегда говорили "кадет" и это его удовлетворяло.
   Андрей гулял по Москве, ему нравились шумные проспекты и крутые тачки. Люди бежали навстречу, а перед ним они как - то даже расступались - кадет всё - таки! Женщина, нищенка, обратилась к нему со слезами:
   "Кадет, помоги. У моего ребёнка серьёзная травма позвоночника, а денег на лечение нет. Я не обманываю, у меня справка есть".
   Аржанов отдал женщине пять десятирублёвых колес. На справку он смотреть не стал. Если обманывает, то грех на ней. И пошёл дальше. Во время прогулок Андрей рассматривал женщин. Это были существа с другой планеты: мать его умерла давно, сестёр, бабушек и тётушек у него не было. В корпусе работали две женщины, обе старенькие, на пенсии. Медсестра и учительница биологии. Обе были костлявые, очкастые и молчаливые. И вот сейчас он любовался на проходящих мимо него красавиц различного возраста. Сначала все они казались ему "на одно лицо", но потом он научился их дифференцировать на более или менее красивых. Одни сразу же забывались, другие оставались в памяти на какое - то время. За девять лет учёбы в закрытом учебном заведении Андрей "одичал" и сейчас чувствовал себя так, как будто только что вышел из леса.
   Однажды в жаркий июльский полдень, когда даже асфальт плавился под ногами, на Арбате Андрей увидел группу молодых мам с детскими колясками. Странным было то, что все дети плакали, орали, вопили, а бедные мамочки всячески старались, но не могли их успокоить. От отчаяния некоторые из них стали орать на детей, от чего те вопили ещё громче. Люди в настоящее время редко вмешиваются в личные ситуации, поэтому большинство проходило мимо с ухмылкой, иронической или соболезнующей улыбкой. Две старушки боялись даже подойти к разъярённым мамашам, чтобы помочь. Кадету было смешно смотреть на эту картину, он остановился, но ему быстро надоело это представление, и он уже хотел идти дальше. Но вдруг около компании остановилась молодая, неказистая совсем не красивая женщина и как то непонятно быстро и умело успокоила всю галдящую компанию: и детей и мамочек. Дети вдруг начали весело смеяться, мамочки и старушки улыбаться. Картина была настолько умилительная, что Андрей чуть не прослезился, но сдержал себя, так как считал, что мужчины не плачут. Себя он считал недостаточно сильным и мужественным. В роте он был младшим и товарищи всегда давали ему фору, поэтому Андрей считал себя слабее других и основное свободное время проводил в спортзале. Андрей много слышал об аниматорах, которые в парке или на пляже развлекают детей, но у них это была работа, в данном случае всё произошло спонтанно и естественно. Девушка успокоила компанию и исчезла также неожиданно, как и появилась.
   В последующие дни Андрей часто вспоминал эту необычную женщину. Не за внешность, он видел более красивых и элегантных женщин. Ни одна из них не произвела на него такого сильного впечатления. Что - то было в ней необычное, не свойственное другим людям, загадочное. От неё исходило добро, тепло, материнство. Она притягивала, но от других ей ничего не было нужно.
   Как - то Андрей направился в торговый центр "Хитровский", ему был нужен ноутбук с подключённым Интернетом. Стоили они намного дороже обычных, так как правительство России последние двадцать лет целенаправленно урезало Интернет, дабы ограничить поток информации. Контролировать всемирную паутину желали правительства многих стран, в том числе и Россия. Торговый центр "Хитровский" был одним из лучших не только Москвы, но и Европы. Андрей искал отдел оргтехники, пользуясь указателями, и был почти у цели, когда около отдела "Товары для животных" увидел её, женщину, или девушку, или девку, или Деву. Кадет остановился: он смотрел и слушал. Да, она была некрасива, но его больше интересовало её внутреннее мировоззрение, интересы, увлечения. Он встал рядом и слушал, она покупала лекарство, витамины и корм для котят. И что - то ещё про собаку говорила. Андрей подумал: странно как - то, за животных переживает. Где же она работает? Чем занимается? А женщина взяла покупку и вышла из отдела, затем из магазина. Андрей, отложив свои покупки, пошёл за ней. Следить он умел как никто другой. С одноимённой с торговым центром площади свернула женщина в сквозной двор, образованный высокими разных этажей домами, выкрашенными в яркие разнообразные цвета, что придавало им необычный, но живописный вид. Пройдя два таких двора, женщина свернула в небольшой боковой дворик, и направилась к девятиэтажному дому. В этом дворе обратил Андрей внимание на большое количество бездомных собак, которые показались ему сытыми и упитанными. Все они бросились навстречу женщине, виляя хвостами, а она гладила их, ласкала, а затем насыпала им в большую миску около килограмма сухого корма. Кадет "обалдел" от такой картины и не мог понять, что за тётка такая ему повстречалась. Наигравшись с собаками, женщина вошла в подъезд, а Андрей сел на лавочку и рассуждал: развлекала неумелых мамочек и их орущих детей успокаивала, с собаками обнимается и кормит их, надо сказать дорогим кормом и, судя по внешнему виду собак, постоянно. Андрей решил подождать, посмотреть, что будет дальше. Часа через два необычная особа вышла из подъезда с детской коляской. Андрей подумал, что имея детей или даже одного ребёнка, надо к нему торопиться в первую очередь, а не к собакам. Для собак купила целую сумку еды, а ребёнку - ничего. Странная женщина! Андрей решил подойти ближе, ребёнок в коляске пискнул очень необычным голосом, Андрей подошёл ближе и оторопел: в коляске лежали котята! Маленькие и разноцветные. Растерянный Андрей, смотрел молча. Но зрелище его растрогало и умилило.
  Г Л А В А 5
   "Кличка", "прозвище" - это звучит не очень красиво. Но, как ничто другое, показывает внутреннюю суть человека, основу его характера. Имя вообще ни о чём не говорит, его дают человеку тогда, когда у него никакого характера ещё нет. Сначала её звали обычным именем: Оля, или Зина, или Лена. Сначала была учёба в лицее, потом в универе. Затем она вышла замуж. Свадьба была весёлая пышная и шумная: ели, пили, весело гуляли. Только через два месяца муж сбежал от неё, подав на развод. Немного погодя, снова свадьба, уехала она с новым мужем в Пятигорск. Вскоре муж скрылся в неизвестном направлении, развод оформили заочно. Вернулась она в Москву и замуж вышла в третий раз, муж увёз её в Екатеринбург, но очень быстро уехал в командировку и прислал свидетельство о разводе почтой. Что же ей так не везло с выбором? Стервой она что ли была, наркоманкой, проституткой, алкоголичкой, скандалисткой или, не дай Бог, лесбиянкой? Внешность у неё была неказистая. Но, в этом ли причина? Многие мужчины не ищут красоты в спутницах жизни, специально женятся на некрасивых девушках, чтобы скрыть комплекс неполноценности и не сходить с ума от ревности. Почему же так? Эту женщину с детства называли "Добрая Душа". И это было правильно. Зимой эта девочка собирала на улице обледенелые прутики и веточки, дома их отогревала, ставила в тёплую воду. И посреди зимы у неё в квартире пахло тополиным, липовым или берёзовым ароматом. Птицы прилетали к её окну, зная, что здесь их накормят. Бездомные кошки и собаки искали у неё защиты и помощи. Она их кормила, спасала от холода и злых людей. Ни одного котёнка на помойке не оставляла она без внимания. Животные знали эту девочку и, наверное, на своём кошачьем или собачьем языке передавали друг другу о её существовании. Они тянулись к ней, они её любили. Защитники животных могли сравнить её с Дарреллом, но только Даррелл заботился только о животных, о людях не переживал. Она же и людей тоже не могла оставить в беде. Она умудрялась мирить огонь и воду, солнце и грозу, небо и землю. Там, где была ссора, скандал, её стараниями воцарялся мир. Дети тянулись к ней, она понимала их обиды, умела утешить и приласкать. Она была воплощением любви и заботы. Только в семейном вопросе не везло ей. Мужья уходили от неё, потому что не нравилось им, что жена растрачивает свою заботу не только на них. Они к этому просто не были готовы.
   Сначала все называли её "Добрая Душа" и это вполне соответствовало её сущности, а потом дали ей прозвище ещё короче - "Жизнь". А сейчас она даже не подозревала о надвигающейся опасности и не могла даже предположить, что кто - то начал охоту на неё, как на зверя.
  Г Л А В А 6
   Если внимательно читать газеты, особенно жёлтую бульварную прессу, регулярно смотреть телевизор, можно открыть для себя много интересного. В Москве, последние месяцы, творилось "нечто". Многие из событий, если разобраться, имели косвенную, но реальную связь друг с другом, хотя надо доказать. Так, в городе активизировались догхангеры, люди освобождающие город от собак с помощью ядов. Они считали себя санитарами и доказывали, что бездомных собак в городе быть не должно. Но, появлялись сообщения о гибели домашних собак, в которых владельцы обвиняли догхантеров. Некоторые подавали даже в суд. Прослеживалась мысль, что "санитары" убивают то, что попало им на глаза в данный момент.
   Догхантеры существовали в России почти полвека. Это была нелегальная компания, напоминающая масонскую ложу или мафию. Можно назвать это явление также молодёжной субкультурой. Не только среди журналистов и писателей, но и среди обывателей были люди поддерживающие догхантеров. Но большинство их осуждало, тем более, что они снимали свои "подвиги" - мучение животных в процессе агонии - на мобильники. В последние полгода в новостях этого раздела часто стала фигурировать "Жизнь", как главный противник догхантеров. Они травили, а Жизнь помогала несчастным животным, пристраивала их в питомники, особо тяжёлых сначала выхаживала дома, а потом находила им хозяев. Больных животных доставляла в ветеринарные клиники и платила за их лечение. Ветеринары смеялись между собой: она скоро нам тараканов будет носить на лечение. Смеялись, но уважали. Жизнь много выступала в Интернете, её статьи в защиту животных будоражили общественное мнение и вызывали гневный протест против догхантеров. Она знала фамилии некоторых из них и открыто называла их в Интернете, помещала фотографии, сообщала в места работы и учёбы, требовала общественного суда и наказания. Её мечтой было застать догхантеров во время издевательств над животным, добыть доказательства, подать иск в суд и устроить всенародное осуждение. Догхантеры, в свою очередь, тоже защищали свои позиции в прессе, говорили о распространении болезней животными, об агрессии их, о возможности заражения бешенством. У них была своя аудитория и свои сторонники. На стене дома, где жила Жизнь, её сторонники написали надпись большими буквами: "здесь живёт Жизнь". У подъезда жила стая бездомных собак. Но это были собаки ухоженные и накормленные. Большую часть времени они спали, никого не трогали и лаяли только тогда, когда встречали свою благодетельницу. Не все были довольны таким положением дел, они говорили: раньше на Хитровке жили бездомные люди, а теперь живут бездомные собаки. Возникали конфликты, но они как то улаживались душевной и ласковой Жизнью.
   Арженов о догхантерах читал в Интернете ещё в первом классе, но никогда ими не интересовался. Он учился в закрытом учебном заведении и мало знал о происходящем вне его. Но сейчас он из того же Интернета много узнал о догхантерах и о "женщине - Жизни", которая была защитницей животных и главным противником догхантеров. Догхантеры ненавидели Жизнь чёрной ненавистью, обзывали, сочиняли оскорбительные стишки и даже угрожали. Москва - большая деревня. Жизнь была известна всей Москве, у неё было много фанатов и противников. Она фигурировала в Интернете и вокруг неё образовывались группы, группки и сообщества: например, "Сообщество Охранников Жизни", "Жизнь, мы с тобой". Чем больше узнавал Андрей об этой необычной женщине в Интернете, тем сильнее становилась его уверенность в том, что на Арбате он встретил именно её. Удивительно, как она такая некрасивая, смешная простушка противостоит банде полу уголовников и имеет столько сторонников и защитников. Но, читая высказывания в Интернете, у кадета всё более росла тревога за Жизнь, и возникало чувство необъяснимого беспокойства.
   Андрей шёл по Колпачному переулку между восемью и девятью часами вечера, почему то знал, что надо прийти скорее и срочно предупредить об опасности, которую чувствовал кожей. Вдруг он услышал во дворе какие то крики и быстро побежал туда: трое парней держали Жизнь, а две девчонки избивали её, пиная ногами. Ещё одна девчонка снимала это на мобильник. Все громко хохотали. Один из держащих Жизнь, вытащил из кармана пластиковый пакетик, вертел его перед глазами Жизни, смеялся и кричал: "Это будет последний обед для твоих щеночков. Это им билет в собачий рай!". Кадет подбежал быстро к этим уродам, для надёжности схватил с земли железную трубу, приготовился к схватке и заорал:
   "Стоять, суки. Успокоились. Стоять по моей команде!".
   Парни опешили, девицы разинули рты и вдруг девица, снимавшая видео, захихикала своим паскудным голосом:
   "Ещё один зоозащитник выискался, смотрите, ещё один дебил приехал!". От этих слов её парни ожили от столбняка и бросились на Андрея всей толпой, а девицы держали Жизнь. Андрей размахивал трубой, не подпуская к себе нападающих, но подсознательно уже понимал, что напрасно схватил трубу, ей и убить можно, а идти в тюрьму не хотелось. Он бросился с трубой на девчонок, те завизжали, как недорезанные поросята, оставили Жизнь и бросились бежать.
   "Жизнь, беги" крикнул Андрей. Жизнь вскочила, подхватила двух щенков и бросилась бежать. Девицы пришли в себя и ринулись на Андрея, парни начали окружать его. Драка была жестокая. Кто то ударил Андрея по голове чем то тяжёлым, в глазах помутнело, но он знал, что если упадёт, ему будет конец. Он сконцентрировался и воплотил своё мастерство боя: звезданул по ногам одному, вцепился в космы другой, лягнул ногой парня сзади, другой дал под дых какому то уроду и рванул в образовавшийся просвет и побежал что есть мочи, потому что понял: одному с такой компанией ему не справиться. Голова разрывалась от боли, в глазах потемнело, единственная мысль крутилась в голове: "не упасть, не упасть". Покачиваясь от боли, натыкаясь на прохожих, он, наконец, дотащился до подъезда того дома и не помнил уже, что было дальше.
  Г Л А В А 7
   Прошло несколько дней. Андрей завтракал, сидя за столом, напротив Жизни. Теперь кадет стал охранником Жизни в прямом смысле слова, и можно было о многом поговорить. Арженову показалась Жизнь, мягко говоря, странной. Но, нравилась она ему всё больше и больше. Жизнь рассказала ему о своём детстве, об учёбе в Наро - Фоминском лицее. Андрей слышал где то, что все выпускницы этого заведения немного странные, и он подумал про себя: "все они с прибабахом немного, а Жизнь особенно!". Андрей привык к суровой жизни кадета и к суровому питанию в корпусе. А в этом доме, на столе всегда было много сладостей. Андрей не то что не ел, он даже не видел таких изысканных сладких блюд, он даже не подозревал об их существовании. В Зарайском мужском корпусе считалось, что настоящему мужчине не стоит есть много сладостей. А на столе у Жизни красовались ананасы и персики, всевозможные пирожные, тортики, вафли, халва. Жизнь приготовила Андрею салат из ревеня, бананов, садовой клубники и гречишного мёда. Всё это Андрею очень понравилось и ему захотелось ещё, но вслух сказать это он не мог, было ему стыдно. Всё же он сладкоежка по натуре. Самое сладкое в корпусе было кофе со сгущёнкой. Жизнь настойчиво его угощала, а он благодарил и отказывался, но всё же решился попросить кофе или чаю.
   "Я чай не пью, а кофе тем более. Зато у меня есть кисель. Сейчас принесу". Кисель оказался также вкусным и сладким. В пятом классе Андрей читал легенду о белгородском киселе, именно о таком киселе шла там, наверное, речь. Они приятно разговаривали, и Жизнь угощала его ещё всякой вкуснятиной: клубникой с молоком, ананасами, виноградом.
   Но ещё больше Жизнь ухаживала за котятами. Андрей отметил, что с котятами Жизнь нянчилась, как с младенцами, целовала их в мордочки, гладила и даже пела колыбельные песни. Котята были красивые, два чёрно - белых, буроватый и два бежевых. Андрей нормально относился к животным, но в жизни с ними почти не сталкивался. А Жизнь напевала: "Спи мой воробышек, спите мои птенчики, спите мои сладкие". Кадет слушал, и ему казалось, что его мама также пела ему колыбельные песни, когда укачивала перед сном. На какое то время он представил себя вместо котёнка. Котята заснули, и Жизнь снова ринулась к кадету:
   "Не хотите ли конфет? Могу тебе их приготовить".
   "Конфеты вроде всегда в магазине покупают. Я могу сходить за ними в "Хитровский" и купить сколько хотите и каких желаете".
   "Не надо покупать, конфеты я делаю сама". Кадет вспомнил рекламу кофе, где какой - то крашеный мужик, педерастического типа говорит с блаженной улыбочкой "кофе я делаю сам". Ему стало неуютно от своего сравнения. Конфеты он почти не ел из принципа, но посмотреть, как их делают можно. Для приготовления конфет нужно было сделать некоторые покупки. Жизнь настаивала, чтобы кадет остался дома, а она сходит в магазин, но он был непреклонен, опасаясь нового нападения. И они пошли вместе. А когда вернулись, Жизнь колдовала над конфетами, а у кадета "текли слюнки", и ему было стыдно за то, что ему так хочется сладкого. Когда пир был в самом разгаре, у Жизни зазвонил телефон, пришла СМС с угрозами. Настроение у обоих резко испортилось. Решили войти в интернет на страницу догхантеров Москвы. Там была выложена программа и выступление главного догхантера страны. Жизнь его знала, а вот кадет увидел его фото первый раз: довольно красивое лицо, суровый взгляд. Фамилия - Скойбеда. Его обращение к читателям в этот раз было посвящено Жизни. Скойбеда убеждал, что бездомные животные - это рассадник болезней, чумы, бешенства. Что это прямая угроза жизни для детей и пожилых людей. Приводил примеры трагедий уже случившихся: "а некая дама, которая придумала себе кличку "Жизнь" посвящает свою жизнь не мужьям, которые от неё бегут, как от чумы и бешенства, а этим разносчикам заразы. Она, видите ли защищает бездомных тварей, ей безразлична судьба пострадавших от животных людей. Мало того, она оскорбляет нас за нашу деятельность. Мы - санитары, мы - очистители. Наше общество надо освобождать от таких бесполезных людей, как эта Жизнь. Мы её приравняли к бешеной собаке и должны её уничтожить. Сейчас это наша задача номер один. У неё появился дружок, охранник её, так вот мы его предупреждаем, чтобы уносил ноги подальше от этой убогой, трижды брошенной хорошими мужчинами. Ха - ха, теперь она перешла на детей, их собирает вокруг себя, а это тоже преступление, потому что она их развращает. Общественность должна подняться против этой бабы, а мы уже поднялись". Выступление было ужасное. Оскорбления в адрес Жизни сыпались, как из рога изобилия. Угрозы. Запугивания. Насмешки. Было печально и страшно обоим.
   В дверь постучали. Вошёл жилистый парень в очках, его Аржанов видел в первый раз. Их познакомили. Это был давний знакомый, Валера Рязанов, сосед Жизни по даче. Оказывается, догхантеры снимали драку на видео и выложили её в интернет, Рязанов похвалил Андрея за смелость, и они пожали друг другу руки. Он был Охранником Жизни, ему приходилось защищать Жизнь от догхантеров, и ему тоже угрожали.
   "Я пришёл тебя предупредить, - начал Валера, - тебе сейчас в Москве находиться не безопасно. Мы знаем, что собаки не единственная и может не главная забота догхантеров. Ты встала на их пути. Угрозы стали более серьёзные". Андрей изумился:
   "Как это, Валера, её и раньше так били? Они часто на неё наезжают?".
   "Да, Андрюха, так бывает систематически, а в последнее время особенно. Они как будто взбесились. Это случалось и у метро "Новослободская", на Трубной, во дворах Зарядья, на Моховой в новостройках. За ней даже хвост установили. Скойбеда мне вчера угрожал и предупредил, чтобы я бросил это дело. А про Жизнь сказал, что её только могила исправит и что он об этом позаботится. А тебе, молодому и неопытному надо ехать домой отдыхать на каникулах. А мы здесь сами разберёмся".
  Жизни было спокойно, когда Андрей был рядом, ей не хотелось его отпускать, но она твёрдо сказала:
   "Это не обсуждается, ты едешь домой. Мы не имеем морального права подвергать твою жизнь опасности. Связь будем держать постоянно". Молчание длилось не более минуты. Андрей встал и командирским тоном сказал:
   "Я здесь старший по званию, слушайте мою команду. Валера, коротко доложи обстановку на даче".
   "За дачей следят. На обочине стоит "Вольво", в ней всегда два человека, но они меняются".
   "Считаете ли вы, что у банды, кроме собачьих дел, есть криминал более серьёзный?". Жизнь ответила согласно своим убеждениям:
   "Они просто не любят животных. Они жестокие, аморальные...". Ответ Рязанова был другим:
   "Для догхантеров их поведение не совсем характерно. Противостояние с Жизнью у них должно быть, но не до такой же степени, как убийство".
   Андрей проанализировал обстановку, как его учили в корпусе, и пришёл к выводу, что причина преследования Жизни заключается не в собачьих разборках, а в чём - то более серьёзном и опасном.
   "Обложили тебя, Жизнь, как волка, - сказал Рязанов, - лучше всего тебе уехать из Москвы. В Екатеринбург. Там центр нашего сообщества. У моего дяди отличная четырёх комнатная квартира, тебя он хорошо знает, а главное, с ним ты будешь в полной безопасности и сможешь отсидеться, сколько потребуется". Андрей поддержал план Валеры. Началась подготовка к поездке. Жизнь волновалась за своих питомцев. Насчёт щенков Валера сразу успокоил Жизнь, в Апрелевке нашлись желающие их приобрести. Жизнь расспрашивала Валеру хорошие ли это люди и можно ли им щенков доверить. Рязанов уверял её, что волноваться не о чем, люди отличные, дом свой, сад большой. Котят Жизнь никому не хотела отдавать и решила вести их с собой в коляске. Но Андрей сказал, что вести котят нельзя, что их необходимо пристроить. Они будут мешать, а дело серьёзное. Их, извините, надо кормить, поить, выгуливать. Жизнь настаивала на своём, и Андрей понял, почему уходили от Жизни мужья. Но Андрей был хоть и молодой, но мужчина, к тому же военный. Он сумел доказать необходимость "избавиться" от животных и они стали искать варианты. Выручили волонтёры. Котята были пристроены. Андрей считал, что он должен ехать за билетами, а Валера останется охранять Жизнь дома. Целесообразней было сделать наоборот, Андрей плохо знал Москву и редко общался со шпаной. Но Андрей знал, что и у Жизни, а тем более у Валеры есть проблемы с финансами, которых у Андрея не было, и этот щепетильный вопрос он хотел решить самостоятельно. Рязанов возразил:
   "Мы должны быть вместе. Одному тебе сейчас опасно, ты не справишься с ними. Ты не знаешь Скайбеду. От него всё можно ожидать. Тебя они не забудут. Кроме того, ты плохо знаешь дорогу и даже можешь заблудиться". Решили ехать вместе. Во дворе было тихо. Шли улицей для безопасности, а не двором. Андрей в банкомате торгового центра снял необходимую сумму своих, то есть отцовских, денег. Валера предложил сложиться, но Андрей твёрдо сказал, что расходы он берёт на себя. Выйдя из торгового центра "Хитровский", поднялись по одноимённому переулку и вышли на Покровский бульвар, дошли до метро "Чистые пруды". В условиях пробок идти пешком намного быстрее, нежели транспортом. На метро добрались до Казанского вокзала, где купили два билета на Красноярский поезд до Екатеринбурга. Когда они шли обратно думал Андрей о догхантерах, кто они, почему угрожают. В метро до его слуха дошёл разговор двух пассажиров о том, что люди, ненавидящие животных и в частности собак, могут стать человекоубийцами. Мужчина привёл в качестве примера маньяка из Кызыла, который сначала травил собак, а потом за людей взялся. Андрей на видео видел Скайбеду, его искажённое от злобы лицо производило ужасающее впечатление, холодные глаза, угрозы: всё это говорило за то, что он слов на ветер не бросает. Кадет подумал, что спокойно могут грохнуть Жизнь по приказу Скайбеды его подручные в тёмном переулке, а виновные смоются, и их не найдут и не накажут. А на тихом московском кладбище установят простенький памятник, где напишут фамилию, имя и отчество. А друзья прикрепят дощечку "здесь похоронена Жизнь". Андрею стало страшно и неуютно. И тогда он сказал себе:
   "Так не должно быть. Я не допущу этого". До этого момента Андрей не знал, как поступить. Уехать ли домой или остаться с охранниками Жизни. Теперь он знал, что останется.
   Андрей и Валера миновали торговый центр на Хитровке, был уже седьмой час вечера. Дома вокруг центра были новые, многоэтажные, разноцветные. Их строили лет пятнадцать назад, на месте старых двух и трёхэтажных зданий старого образца. Сохранился только один старый дом, жёлто - красный, трёхэтажный. Этот дом существовал уже лет двести, а может и больше, как динозавр, среди новых строений. Первый этаж и подвал сего дома занимали кафе и закусочная "Байкал". Оба охранника были более чем голодны, они решили зайти в закусочную и пообедать, так как не желали есть за счёт Жизни, которая была не из богатых слоёв населения. В большом зале со старинными сводами на стене висел телевизор, звук был громко включён. Шла трансляция футбольного матча между Финляндией и Грецией и зал был полон футбольными болельщиками. Только в углу за круглым столиком сидели явно не фанаты. Туда и подсели охранники и не зря, так как люди за столиком обсуждали последние новости о догхантерах. Они говорили тихо, но Андрей и Валера сделали, как говориться "уши пошире". Разговор шёл о том, что догхантеры уничтожают собак, используя запрещённые в нашей стране яды. Это было раскрыто ветеринаром, который лечил одну такую собаку (охранники сразу поняли, что собаку ветеринару принесла Жизнь). И теперь догхантеров должны привлечь к уголовной ответственности не только за жестокое обращение с животными, но и за применение этих ядов. А главный вопрос в том, где они эти яды брали, и зачем, ведь собаку легко отравить крысиным ядом, который продают в любом магазине. Зачем доставать что - то запрещённое и сильно токсичное для такой простой цели? Вчера догхантеры пытались поймать этого ветеринара, но он исчез. Есть предположение, что его спрятала полиция.
   Всё вставало на свои места. Доставать за границей яд, чтобы травить бездомных собак? Абсурд! Яд нужен для чего то другого. Это криминал. Они имеют дело с бандой, которая прикрывается борьбой с бездомными животными. Люди, сидевшие за соседним столиком, ушли, а охранники долго ещё анализировали ситуацию, и пришли к выводу: у догхантеров два опасных свидетеля: Жизнь и ветеринар. Охотиться они будут на обоих. Хорошо, что билеты куплены и поездка подготовлена. Завтра, в семь сорок Жизнь и Андрей покинут столицу, а Валера пока поехать не сможет, у него срочные дела в Обнинске. Решили, что на вокзал уедут раньше и только на такси. Рано утром пробок не бывает. Валера будет ночевать у Жизни и будет с ними до отхода поезда.
  Г Л А В А 8
   Стоял июль, светало рано. Встали в четыре утра и решили не завтракать, только допить вчерашний кисель. Для кадета ранний подъём был делом привычным, а Валера с Жизнью минут двадцать ходили, как сонные мухи. Окна квартиры выходили во двор и опасения Валеры подтвердились: во дворе стоял розовый гвиччиоли, около которого тёрлась компания молодых людей. В бинокль разглядел кадет девчонок, которые пинали тогда Жизнь ногами и пару незнакомых ребят. Валера предложил уйти через чердак по пожарной лестнице, которая была на противоположной стороне, но не доходила до земли метра три. План был принят. Решили, что первым спускаться по лестнице будет Валера, затем Жизнь. Валера поймает её, когда она будет спрыгивать с лестницы. Кадет замыкает процессию с вещами. Вдруг Жизнь заявила, что никуда не поедет, так как оставленные без её присмотра котята погибнут. Кадет грубо оборвал её стенания и потребовал взять себя в руки. Непривыкшая к строгости Жизнь быстро подчинилась. "Вот чего не хватало её мужьям" - подумал Валера. Кадет командовал, все подчинялись. Заперли квартиру и поднялись на чердак. Спускаться с девятого этажа по пожарной лестнице не по силам даже некоторым мужчинам. Перил нет. Вокруг воздушное пространство. Кадет учил Валеру и Жизнь: вниз и вокруг не смотреть, вцепиться в перекладины лестницы двумя руками и когда переносишь одну руку на другую перекладину , другую руку не разжимать, а сжимать ещё крепче. Внимание сконцентрировать, не отвлекаться, не вылезать из чердачного окна на лестницу. Кажется всё пока благополучно. Андрей быстро перемахнул на лестницу и быстро начал спускаться вниз. А Валера уже принимал спрыгивающую Жизнь на землю. Около ресторана "Байкал" была припаркована машина Валеры. И вот Жизнь села вместе с двумя охранниками в машину, и они поехали на вокзал. Вначале всё было спокойно, но зоркий кадет, который, как и положено военному человеку, держал обстановку под контролем, заметил вдали розовую машину. "За нами слежка, постараемся оторваться". Валера быстро развернулся, поехал обратно и свернул сначала в Подкопаевский, затем в Хохловский переулок. Розовый гвиччиоли шёл следом, на значительном расстоянии, стараясь не обнаруживать себя. Валера дал газу, поехал быстрее, петлял по переулкам и дворам, переехал Маросейку. Названия переулков мелькали, как в калейдоскопе: Старосадский, Армянский, Сверчков, Златоустенский, Спасоглинищевский, Архангельский, Кривоколенный. Наконец, кадет, наблюдавший за розовой машиной, вздохнул с облегчением и сказал, что преследователи отстали и, скорее всего, потеряли их из вида. По Мясницкой ехали медленно, отдыхали и успокаивались. Рязанов смеялся:
   "Андрюха, мы, как в боевике уходили от погони. Но справились, не лыком шиты!". Все засмеялись, довольные собой. Доехали до Комсомольской площади и через десять минут были на месте. До отправления поезда было достаточно времени, позавтракали в вокзальной забегаловке, потравили анекдоты. Валера и Андрей весело подначивали друг друга, и только Жизнь была грустной и задумчивой: "Пропадут мои котята, пропадут. И собаки с голоду сдохнут. Зачем я бросила их беззащитных", корила себя Жизнь. Объявили посадку, прошли на перрон. Прощание было недолгим. Рязанов пообещал сделать свои дела в Обнинске, и сразу же приехать в Екатеринбург. Он дождался отправления поезда и медленно пошёл обратно. А Жизнь и Андрей смотрели в окно вагона, пока белокаменная не исчезла вдали. У Андрея Жизнь вызывала чувство умиления, она поражала его чуткостью и добротой. И необычностью. Весь день Россия мчалась им навстречу: леса, поля, старые русские города, которые кадет проходил по истории, с которыми столько связано в истории России. Всё это воочию кадет видел впервые в жизни, и было это ему очень интересно. Прошёл день, настала ночь. Андрей быстро уснул, а Жизнь долго не могла уснуть, всё корила себя, что оставила своих зверюшек без своего "материнского" глаза. Очень любила Жизнь их и очень за них волновалась. Потом и она заснула крепким сном, а поезд уносил их всё далее на Восток, к Южному Уралу, туда, где проходит граница двух континентов и тектонический разлом и ещё много всего интересного. На границе всегда всё смешивается, сочетаются противоположные субстанции, образуя очень причудливые формы.
  Г Л А В А 9
   Гроссбауэр шёл по Екатеринбургу и не переставал изумляться. Город напоминал ему Дубай или Сингапур. Небоскрёбов не было, да и зачем они на такой огромной территории, где и так много незаселённых районов, которые надо осваивать. Постройки, новые и современные, носили названия драгоценных камней: аметист, яхонт, топаз, малахит. "Правильно, - думал Гроссбауэр, - это Урал и все эти богатства открыты именно здесь. Зазвонил телефон, Сургутская Дева сообщила ему адрес гостиницы "Изумрудная", где ему было забронировано место. И обещала к вечеру подъехать к нему в гостиницу. Дева спросила, где он находится и заказала для него такси на Демидовскую набережную.
   Да, всё же Россия - страна контрастов. Это был старый район, здания не более, чем в три этажа, некоторые требовали косметического ремонта. Пара старинных особняков, как исторические ценности, являли себя миру. Им, наверное, более ста лет. Аккуратные деревянные домики напомнили родную Австрию. Гостиница "Изумрудная" не походила на пятизвёздочный отель. Это было четырёхэтажное здание бордового цвета, на первом этаже располагался бар. В баре царил полумрак, и громко играла музыка, крутили старую песню "Комбат" группы "Любе". Около стойки находилась группа, по мнению Гроссбауэра, очень подозрительных людей, напоминавших персонажей старого гангстерского боевика. На Гроссбауэра они не обращали никакого внимания. Австриец сел за свободный столик и решил оценить местное пиво. Но не успел н сделать заказ, как подошёл человек в бело - зелёной футболке. Его Гроссбауэр знал, но откуда? "Да это же Фил Пересветов! Именно так он был изображён на личной странице члена сообщества "Охранников жизни"
   "Герр Пересветов! Правильно я произношу?".
   "Конечно, мы вас ждём. Нам сообщила о вашем приезде Сургутская Дева. Почему Вы не известили нас сами? Мы бы встретили вас. Мы так рады вашему приезду". И, немного погодя, они разговаривали за кружкой пива, обсуждая положение дел. Только сейчас начал Гроссбауэр понимать, в чём дело и зачем собрали всех в одном месте.
   "Жизнь вся Москва знает, - говорил Пересветов, - не лично, но понаслышке считай все. Ты не здешний, наших нравов не знаешь. У нас жестокие люди есть, у вас не так, у вас культура выше. Тебе трудно это понять. А она защищает слабых, сама живёт не богато, работает на дому в курьерской фирме, конверты клеит, марки наклеивает. Скудно живёт, а животных защищает, кормит. Такой человек".
   "Почему же убить её хотят? У неё своя линия жизни. В чём же она виновата? Я не понимаю".
   "И мы не понимаем. Но охота на неё началась профессиональная. Что - то она зацепила, сама не знает что. И это кому - то очень не нравится". Гроссбауэр подумал и сказал:
   "За мелочи не убивают. Значит, догхантеры собаками только прикрываются, а делают большой криминал. А она каким - то образом у них на пути встала. Дело это серьёзное, и делать его надо тоже серьёзно". Истину сказал австриец, а Фил подтвердил:
   "Мы тоже считаем, что животные только прикрытие. Главная причина охоты в другом. У нас нет даже предположений. Мы, как в тёмной комнате ловим чёрную кошку". Гроссбауэр поинтересовался: насколько хорошо знакома Жизнь Пересветову. Фил рассказал, что сам он из Пятигорска и работал вместе со вторым мужем Жизни. На их свадьбе и познакомился с ней. Не сложилось у них, разбежались. А мы с ней подружились, я стал её охранником. Несколько дней назад приехал из Пятигорска, узнав, что Жизни угрожает опасность и она в Екатеринбурге". Немного ещё поговорили о том, о сём, и Фил проводил австрийца в его номер, а Фил пошёл встречать нового охранника по имени Юбер, из Конго. Его встретили в аэропорту, и сейчас он входил в "Изумрудный" отель в белом костюме и белой кепочке, которые контрастно выделяли черноту его лица и рук.
   "Здравствуйте, - сказал по русски с акцентом Юбер, - вы есть охранник Жизни? Я тоже состою в этом клубе. Я весь к вашим услугам. Чем могу вам помочь? Слышал, что сейчас Жизнь в опасности? Нужна ли срочная помощь?". Юбер был молодой человек, лет двадцати пяти. Ну, прямо символ Конго, - одной из самых молодых стран мира, где средний возраст населения - 25 лет. Он рассказал Филу, что в их стране уже два года идёт гражданская война, и как трудно и опасно сейчас в Конго.
   Утром все охранники собрались в холле. Пересветов сообщил, что получил от Рязанова сообщение, что Жизнь в Екатеринбурге, хотя сам он знал об этом раньше из переговоров догхантеров в интернете. Вывод напрашивался сам собой: донгхантеры знали об этой поездке и никакого секрета не получилось. Вспылил Гроссбауэр:
   "Кто нас здесь собрал? Чей это умысел? Кто и в чём хочет нас использовать? Вы не контролируете обстановку и являетесь плохим руководителем. В Европе так дела не делаются!". Большинство было согласно с немцем. Пересветов пытался успокоить собравшихся: "Не паникуйте, бюргер, - жестко сказал он, - ничего страшного с нами ещё не случилось. Мы знаем адрес, где Жизнь остановилась" Но Гроссбауэр понял, что он втянут в какое - то очень сомнительное дело, из которого выпутаться невозможно, а лучше разобраться и пройти испытание до конца. Немецкая педантичность сыграла свою роль в мышлении Фридриха. Он был самым осторожным и расчётливым охранником. Он попросил новых друзей подождать его немного и, когда они согласились, Фридрих вышел в свой номер и позвонил Сургутской Деве, попросил встречи, чтобы выяснить некоторые вопросы, с которыми он столкнулся. А в холле Пересветов продолжал свои речи, дескать, немцы - они паникёры и нечего закатывать истерики, делать из мухи слона раньше времени и нагнетать обстановку. Половину из сказанного не понявший Юбер, заговорил на ломаном русском языке:
   "Ничего, и не такое бывает. Я думал, что будет даже намного страшнее, а это ещё вполне терпимо, с этим мы справимся". Юбер Кинганга прекрасно знал о чём говорит: в Конго уже почти год полыхала кровавая гражданская война. Он прекрасно понимал, что такое страх и смерть. Эта поездка в Россию и предстоящие приключения казались ему просто приятной прогулкой по джунглям Сибири.
   Сургутская Дева не заставила себя ждать, через десять минут она была в номере Фридриха, вооружённая компом и диктофоном. Фридрих рассказал Деве всё, что приключилось за последнее время.
   "Конечно, это криминал, - констатировала дева, и конечно, это риск. Вам лучше уехать".
   "Разве у вас в УК нет статьи "жестокое обращение с животными"? У нас за это строго наказывают".
   "Статья есть. Нужны доказательства, а их, как правило, добыть очень трудно. В свидетели у нас люди не идут, потому что лучший свидетель, это мёртвый свидетель. Улик недостаточно, кроме того у нас много собак бездомных, люди к ним относятся по - разному. Шуму много, а дел нет". Гроссбауэр любил логичность:
   "Я так понимаю. Скойбеда и его люди охотятся за Жизнью только потому, что она одна знает их криминальную тайну и мешает им, как свидетель. Пересветов говорит, что собаки только прикрытие, есть ещё и злодеяния. Это может быть так?"
  "Да, может. Скорее всего, Пересветов прав. Придумать можно много чего, хоть фильм снимай. Я предлагаю поехать сейчас к Жизни и выяснить ситуацию. Представь меня друзьям, и я поеду с вами. Пресса - великая движущая сила в раскрытии преступлений!".
   Сургутская Дева познакомилась с охранниками Жизни, и они отправились в путь. Дом, где находилась Жизнь, был старым, построенным из красного кирпича ещё в конце позапрошлого века. Дверь открыл Андрей. Стали знакомиться, представились, каждый рассказал о себе. Последней представилась Сургутская Дева. Пересветов и Аржанов много слышали об этой прославленной журналистке, но им было трудно поверить, что рядом с ними находится сейчас сама легендарная и крутая Дева Сургутская. Дева представилась Жизни и сказала:
   "А я к вам по делу, - вы, как дети, до старости в войну играть сбираетесь. Очень уважаю ваше стремление к справедливости, но вы столкнулись с криминалом, а это опасно для жизни. Я охотно присоединяюсь к вам, взамен вы даёте право публикации материалов по этому делу в прессе. Кроме того, я оставляю за собой право при необходимости связаться с полицией".
  
  
  Г Л А В А 10
   Неожиданно приехал Валера, уставший, голодный и злой. Он ехал на машине более трёх суток. В Москве его буквально обложили, как волка на облаве. Уехать в Обнинск не удалось, его преследовали и он вернулся. При въезде в Москву неизвестные остановили машину и избили его, грозили убить. День провёл в обезьяннике. Хорошо, что быстро разобрались и отпустили. Про Жизнь спрашивали и в полиции и бандюганы. Вроде Жизнь знает о догхантерах что то такое, что им грозит до 15 лет. Самое неприятное то, что они знают, что Жизнь и охранники в Екатеринбурге.
  Валеру накормили и уложили спать. Обстановка накалялась, все нервничали. Фридрих сидел, как на иголках, Филипп угрюмо молчал, Дева застыла с лицом мыслителя, Андрей открыл интернет. Жизнь имела вид мировой скорби, так как понимала, что все неприятности происходит из - за неё. Подошло время новостей, включили телевизор, и сразу попали "в яблочко". Диктор вещала:
   "Вчера в реанимации городской больницы Љ4 скончались три человека. Это жители города Москвы: Брутцева Лана Ивановна, Дорогавцева Ванда Казимировна и Панченко Лев Михайлович. Предварительный диагноз одинаков для всех троих пострадавших: отравление сильнодействующим ядом. Возбуждено уголовное дело. Все трое являются членами сообщества борьбы с бродячими животными, возглавляемое довольно известным в Москве Эмилем Скайбеда, активным сторонником уничтожения бродячих животных. Из определённых источников стало известно, что некоторых собак уничтожали с помощью "крысида", но есть мнение, что были собаки, уничтоженные с помощью сильного, не производимого и запрещённого в нашей стране яда. Есть мнение, что именно от этого препарата и погибли молодые люди. У следствия возникло множество вопросов. Если наличие такого яда подтвердит экспертиза, это дело может стать одним из самых громких за последние двадцать лет. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Разрабатываются и другие версии. Майор полиции Фебов считает: Это может быть групповое самоубийство или умышленное убийство, мотивов для которого предостаточно. Они могли слишком много знать в сообществе и стать опасными для истинных преступников. Мотивом могла стать месть. Мстить могли хозяева убитых собак. Более убедителен мотив мести от сообщества "охранники Жизни". Это сообщество возникло несколько лет назад в поддержку неофициальной защитницы животных, известную в Москве под прозвищем "Жизнь".
   Наступило молчание, все смотрели на Сургутскую Деву, как на единственную надежду на спасение. Всем стало неуютно и страшно. Дева была серьёзна и решительна. Разбудили Валеру. Дева сказала:
  "Прежде чем что - либо предпринять, я должна знать о вас всё. Это не допрос, присутствовать при разговоре будут все. Отвечать нужно предельно откровенно. Иначе "игра не стоит свеч". Первый вопрос к тебе, Жизнь. Что ты знаешь о догхантерах такое, за что можно убить?"
   "Я не знаю. Я только спасала собак. Если они были ещё живы, я относила их к знакомому ветеринару и просила помочь. Они меня ненавидели и били иногда довольно сильно. Ребята стали защищать меня. Вот всё, что я знаю. И ещё я хоронила умерших собак в лесопарке".
   Рязанов и Пересветов сказали, что они защищали и сейчас защищают эту слабую женщину, которая отдаёт себя спасению братьев меньших, ведут агитацию за гуманное отношение к животным, и если при них избивают Жизнь они вмешиваются в драку.
   Андрей рассказал всё как было и как он попал в охранники. Рассказал о драке. Дева выяснила, что в настоящее время Андрей - основной спонсор команды. Все живут за его счёт и за счёт австрийца. Отец Андрея о его похождениях ничего не знает и это может стать в дальнейшем большой проблемой. Фридрих очень трусил, но держался, так как ему хотелось стать настоящим мужчиной, а не женоподобным европейцем. Но Дева сразу же предложила ему или уехать на родину или купить путёвку по Сибири и уехать с группой. Фридрих наотрез отказался, сказав, что у него сейчас так много друзей, как никогда не было в Европе и это ему приятно. Он останется с друзьями и если в дальнейшем у Жизни возникнут трудности, то как иностранец, он сможет принести больше пользы, чем остальные.
   Затем Дева объявила план действий: догхантеры прикинулись обиженными овечками, но если они считают, что Жизнь обладает опасной для них информацией, они будут стремиться уничтожить её и здесь, вдали от столицы, это сделать проще, несчастный случай, автокатастрофа, снайпер, киллер и тому подобное. Её надо увезти в безопасное место вместе с остальными. Найти такое место нужно в ближайшее время. Жизни на улицу выходить запрещается. Покупки делает Андрей. Валера готовит машину к длительной поездке, запасается горючим и запчастями.
   "А я ухожу в полицию!" с улыбкой закончила Дева. "Предоставьте мне юридическую сторону дела". Фридрих был в восторге:
   "Давно пора! Теперь я чувствую себя защищённым!"
   "Не ликуй! - охладил его восторг Пересветов, - ты не в Европе, наша полиция, как "дышло, куда повернул туда и вышло". Фридрих долго выяснял,
  что такое дышло и почему его надо поворачивать, чтобы оно куда то вышло. Это разрядило обстановку, начались шутки и пересмешки. И началась подготовка к отъезду. Пересветов изучал атлас и составлял маршрут, Валера ушёл готовить машину, Андрей за провизией. Жизнь занялась на кухне приготовлением капитального обеда и провианта в дорогу. И только Фридрих с негром бездельничали и развлекались освоением русского языка.
  
  Г Л А В А 11
   В дверь позвонили, Фридрих подумал, что вернулась Сургутская Дева, и открыл дверь. Мальчик, лет десяти, подал ему коробку, перевязанную красной лентой, и сказал:
   "Это вам просили передать".
   Воспитанный европеец, привыкший у себя на западе к посыльным, неожиданно отреагировал чисто по-русски, он цепко схватил пацана за шкирку и волоком втащил в комнату, одновременно не забыв запереть входную дверь. Мальчишка орал и вырывался, но вокруг него уже собрались все. Коробку решили не вскрывать до прихода Девы, разговор тоже отложили до её прихода. Мальчишка утирал слёзы и сопли, а Жизнь уже суетилась вокруг него, предлагая ему чай и конфеты.
   А Сургутская Дева, предъявив в полиции удостоверение журналиста, записалась на приём к прокурору. Ей хотелось встретиться с прокурором немедленно, но не получилось. Прокурор был занят и назначил ей аудиенцию только на завтра. Дева была огорчена и несколько разочарована. Она считала, что её здесь должны были знать и принять, как знаменитую личность, незамедлительно и с почётом. На обратном пути она встретила Андрея, который тащил громадные сумки с продуктами из магазина. Дева предложила Андрею зайти с ней в небольшое кафе и выпить кофе. Андрей согласился, он любил кофе и пирожное. Но, главным желанием было посидеть в кафе с самой Девой Сургутской. Это так круто! А потом рассказывать об этом друзьям в кадетском корпусе. Поговорили о том, о сём. И Дева задала вопрос, который её волновал в последнее время:
   "Откуда у тебя такие большие деньги, Андрей. Ты содержишь и оплачиваешь расходы большой группы людей, а сам ещё гимназист, школьник, пусть даже старшеклассник". Андрея вопрос не смутил, и он рассказал деве о своём отце, моряке дальнего плавания, причём он капитан большегруза и зарабатывает очень прилично.
   "Хорошо, - сказала Дева, - но он разрешил тебе тратить эти деньги таким способом. Знает он, где ты сейчас находишься и что делаешь?"
   Андрей смутился, но ответил честно, что отец ничего не знает об этом.
   "А ты разговариваешь с отцом по телефону? Можешь связаться с ним по скайпу?"
   "Только когда он в порту. Когда в море связи с ним нет. Но я знаю его график. Сейчас он в районе Южной Африки и через день у нас будет сеанс связи. Но вы не беспокойтесь, отец у меня добрый, он не будет ругать меня".
   "Как ты ещё молод и неопытен. Ты подвергаешь свою жизнь опасности и если с тобой что - то случится, ответить за это должны мы, взрослые. Отец не простит нам этого. Тебе лучше уехать домой и провести каникулы там. Кроме того, мы живём, выходит дело, не за твой счёт, а за счёт твоего отца, а он даже не знает об этом. Рассчитывает на свой счёт, а его деньги уплывают в неизвестном направлении!" Андрей растерялся, расстроился, но всё понял правильно.
   "А вы можете поговорить с отцом, когда он выйдет на связь? Объяснить ему ситуацию, попросить его разрешить мне остаться с Жизнью на время каникул".
   "Ты хочешь, что бы я решила твои проблемы? Рассказать всё отцу ты должен сам. А дальше, при необходимости, я поговорю с ним. Обещай, что ты сделаешь так, как решит твой отец".
   На том и порешили, настроение у Андрея было прескверное, но он понимал, что Дева права. Он и сам часто задумывался, как объяснит отцу своё путешествие и как отчитается за расходы.
   Дома, увидев зарёванного мальчишку и коробку, перевязанную лентой, Дева всё поняла сразу. Приём старый и не оригинальный. Парнишку лет десяти, а то и меньше, за небольшое вознаграждение просят доставить нечто: записку, коробку, цветы в указанную квартиру, а сами остаются за пределами событий. То, что в коробке не торт и не конфеты, а что - то пострашнее, Дева знала и поэтому не торопилась открывать коробку.
   "Кто послал тебя сюда, что велели передать на словах?" - спросила она.
   "Только просили коробку передать ко дню рождения, сказали: отдай и сматывай. А меня схватили и били!"
   "Врёшь, маленький негодяй, - холодно и с угрозой сказала Дева, - тебя не били и не обижали. Но вот я устрою тебе колонию для несовершеннолетних и, причём, бесплатно". Далее, уже более спокойно Дева расспросила пацана, как было дело, узнала адрес и школу, телефон родителей. Предупредила, что его вызовут в полицию и он должен всё подробно там рассказать и описать. Ребёнка отпустили и открыли коробку. В ней лежал маленький жестоко убитый котёнок. Картина была настолько ужасная, что даже мужчины содрогнулись от его вида. Жизнь побледнела и рухнула на пол без сознания. Андрея тошнило, и он убежал в туалет. Фридрих был потрясён, но первый стал оказывать помощь Жизни. Рязанов и Пересветов матерились и обещали убить подонков. У негра из глаз катились слёзы. Жизнь медленно приходила в себя. Андрей вернулся и по просьбе Фридриха накапывал настойку валерианы для Жизни. Наконец наступила тишина. Дева сказала:
   "Эта проделка местных догхантеров, вряд ли Скайбеда дал такое указание, они под следствием, а это дополнительное доказательство их ненависти к Жизни. Поэтому не обращайте большого внимания на происшедшее, будьте спокойнее. Но от местных догхантеров можно ждать и других хулиганских выпадов. Завтра вы должны уехать, как мы и решили, но после того, как я встречусь с прокурором. Скорее всего, вы поедете без меня, так как я начинаю своё журналистское расследование этого дела. Вначале здесь, а затем в Москве. Жизнь пришла в себя и рыдала, уткнувшись в подушку. Ей принесли горячий чай с мёдом, но она была неутешна, и только Фридрих умел как - то её успокаивать. Раздался слабый голос Жизни:
   "Когда и как мы будем его хоронить? И где? Этот малыш пострадал из - за нас ..." и слёзы снова полились из глаз Жизни.
   Ближе к вечеру, когда все успокоились, Дева жестко сказала:
   " Всё к отъезду готово. Старшим по группе назначаю Фридриха. Он самый спокойный и рассудительный. Все подчиняются ему. Связь со мной каждый день. Неукоснительно исполнять мои указания. Андрея одного никуда не отпускать, он ребёнок и мы за него отвечаем. Пересветов и Рязанов - главные охранники группы. При необходимости применять только слезоточивый газ и вызывать полицию. Баллончик с газом должен быть у каждого. Юбер может свободно перемещаться по городу, у него на лице написано, что он иностранец, его не тронут. А похорон не будет, возьми себя в руки, Жизнь, я заберу коробку в полицию, как вещественное доказательство".
   На другой день всё было готово к отъезду. Машина многоместная и они с трудом, конечно, но могут в ней разместиться. Невозможно описать состояние Гроссбауэра. Он стал другим человеком и даже радовался этому:
   "Надо же, - говорил он, - я в России стал не только уголовником, но и старшим группы спасения. Мне здесь доверяют и ценят. Мне так приятно. Я чувствую себя борцом с фашизмом. Может, я даже останусь в России. Это возможно?" Все радовались за Фридриха и за Юбера. По плану Пересветова они направлялись в Нижний Тагил. В машине было тесновато. Фридрих с Жизнью сидели на более удобных местах, как наиболее эмоционально ранимые. Нос и глаза Жизни были красные от слёз, а Фридрих уговаривал её уснуть и отдохнуть, что и произошло на втором часу пути. Жизнь положила голову на плечо Фридриха и вначале задремала, а затем и уснула. Фридрих был спокоен, его ничего не мучило, и он имел право расслабиться. Он очень сладко позавтракал и был доволен. Никогда так сытно он не ел в Австрии, и там нет таких самоотверженных и добрых женщин, как Жизнь. И он стал думать, что в России не всё так мрачно, как представлялось ему раньше. К происходящему он стал относиться более спокойно и рассудительно. Он думал: "Австрия не сделала из меня мужчину, а в России такие условия, что из мальчиков вырастают настоящие мужчины и такие женщины, которые заслуживают, чтобы их охраняли. Сколько охранников у этой некрасивой женщине. Смотрится Жизнь достаточно смешно, сложена неравномерно, выражение лица туповатое. Всё как-то грубовато и неправильно. А как она любит животных и людей. Таким был Сократ, пишут многие". И он с нежностью посмотрел на спящую Жизнь.
   Арженов сидел посередине, с трудом сжавшись между Юбером Кингангой и Пересветовым. Ему было не столько страшно, сколько интересно. Всё происходило впервые, и он, не отрываясь, смотрел на дорогу. Он уже обдумал предстоящий разговор с отцом и надеялся на благоприятный исход. Пересветов спал, Юбер дремал, а машина ехала дальше. Солнце сияло ярко и было просто отлично.
   Через час остановились, вышли на окраину леса и устроили на лужайке "завтрак на траве". Всё было просто и незабываемо. Поехали дальше, Пересветов изображал из себя гида:
   "Урал, - говорил он, - является неким символом России, он делит её на две неравные части. Уральские горы тянуться от Карского моря до жарких казахских степей. Мы едем сейчас в Нижний Тагил - крупнейший промышленный центр России. Именно на Урале началась развиваться тяжёлая промышленность России, можно сказать, что отсюда исходит индустриализация страны. Именно на Урале взял материалы для сказов великий Бажов. Много знаменательных для России событий произошло на Урале. Сейчас мы едем по главной уральской трассе, она официально заканчивается в Нижнем Тагиле. На самом деле трасса там не заканчивается, а тянется на Ивдель. Железные дороги идут параллельно автодорогам, а в Ивделе рельсы продолжаются дальше, через небольшие станции: Полуночная, Дятловская, Зуровская.
  А рядом с Дятловской находится так называемый перевал Дятлова. Группа туристов во главе с Дятловым отправились в район горы Отортен более восьмидесяти лет назад расследовать всю местность. А потом обнаружили страшно обезображенные тела студентов, в разных направлениях, раздетых и довольно далеко от изодранных палаток. Версий выдвигали очень много: на уголовников тоже сваливали, еще на службу госбезопасности. Все это очень неправдоподобно, кому надо делать такие увечья и зачем, причем, зимой. Можно предположить, что убили их, как ненужных свидетелей, и получается вопрос, для чего калечить так, если можно просто расстрелять. По всей вероятности их убил снежный человек, который водится в той местности. Наука доказала, что снежный человек реально существует, о нем знают местные народы ханты и манси. А тогдашняя наука отрицала его существование. Туристы поставили палатку около горы, вскоре проснулись от ужасного грохота. В ужасе выскочили они из палаток, не через выход, а наспех разрезав стенки палаток, и бежали в разные стороны. Скорее всего, в этом месте проводилось испытание нового вида оружия, может быть испытание новых ядерных ракет. Туристы побежали в лес и случайно наткнулись на снежного человека, так же, как и они обезумевшего от страшного грохота и выскочившего из своего логова, а он размерами превосходит даже медведя. На студентов тогда и бросился снежный человек, посчитав их источником опасности и растерзав их. Теория считается наиболее правдоподобной из многих, предложена совсем недавно американским исследователем, который сам приехал к той горе и обосновал гипотезу.
  А в 2024 году в тех районах была проведена железная дорога, и станцию назвали Дятловская. Рассказывал Пересветов очень складно и интересно, как настоящий гид. Фридрих и Юбер слушали с таким интересом, про который говорят "разинув рот". Андрюхе это было не очень интересно, он проходил географию и сдавал экзамен по этому предмету. Инфраструктуру Сибири он знал хорошо. Об экспедиции Дятлова он также много читал. Рассказ о Сибири Пересветова прервал Рязанов:
   "Отобедаем, естественно, в Нижнем Тагиле. Закатим пир на весь мир в хорошей столовой, пельмешки сибирские со сметанкой, блины, водочку я уже мысленно себе представляю. И если они узнают, что мы в Тагиле, это будет необъяснимо с научной точки зрения.
   На горизонте показался город и через полчаса путешественники с интересом рассматривали Нижний Тагил. Город был чистым и аккуратным. Здания ухоженные, покрашенные. Витрины магазинов, реклама. Фридрих нашёл его сносным, Юбер был в восторге, так как в Конго ничего подобного сейчас не было. Столовую не нашли, зашли в приличное кафе и заказали и пельмени сибирские и блины, но кроме сметаны взяли к блинам и красной икры, специально для иностранцев. Отменным было и заливное к водочке, которую пили только взрослые мужчины, для Андрея и Жизни взяли мускат и шоколадные пирожные. Хотели взять сёмгу, но им предложили отличную селёдочку сибирского посола. В общем, сытно поели и хорошо отдохнули.
  
  
  Г Л А В А 12
   Приезжие в Ивделе появлялись редко, поэтому они быстро нашли подходящий домик, в тихом переулке и сняли его за баснословно низкую цену. Правда при одном условии, что они будут кормить хозяйскую собаку и кошку, пока будут снимать дом. Жизнь ликовала, у неё появилась собака, большая рыжая и умная дворняжка. И кот - белый красавец сибирской породы с длинной шерстью и голубыми глазами. Казалось, что она решила поселиться не в доме, а в собачьей будке. Дворняга ошалела от такого обилия ласки, каким окружила её Жизнь и конечно сразу привязалась к ней. Не прошло и получаса, как Жизнь выгуливала Лиру и кормила её остатками колбасы. Кот отнёсся к постояльцам более сдержанно, но позволял себя гладить и угощать, особенно ему нравился сыр.
   После длительного и утомительного путешествия, пережитых эмоциональных травм, сытного обеда и обретения своего, хотя и временного жилья путешественники находились в состоянии расслабленного умиротворения. В небольшом садике находилась беседка и они расположились в ней для отдыха.
   "Да, не так у вас и плохо, - озвучил свои мысли вслух Фридрих, - Скоро всё встанет на своё место, обвинения с вас снимут. Это бывает всегда и во всех странах, когда ещё не раскрыли истинных преступников, многие невиновные находятся под подозрением".
   "Согласен, у нас говорят так: всё устаканится" засмеялся Валера. Юбер уловил общее настроение, поднял руку с кулаком вверх и прокричал:
   "Но пасаран!". Все захохотали.
   Два дня прошли спокойно. На третий день был сеанс связи Андрея с отцом. Кадет даже не ожидал, как быстро отец поймёт его. Морская душа не знала всех тонкостей жизни на суше. Деньги не имели для него большого значения, их было много, и сейчас он снова перечислил на счёт Андрея кругленькую сумму. Кроме того у моряка был и свой счёт на суше, он не боялся безденежья, тем более, что не собирался списываться на сушу, его устраивала жизнь морского волка. Он потребовал от сына быть спокойным и рассудительным, не затевать драку первым, драться умело и при необходимости во - время "слинять". Но предупредил, чтобы не опаздывал на занятия в академии. Он взял у сына координаты Сургутской Девы и связался с ней в этот же день. Моряк разъяснил у неё некоторые моменты "службы охранников", как он выразился, и попросил, если возникнет реальная опасность немедленно отправить Андрея домой. В этот же день состоялся сеанс Сургутской Девы с охранниками Жизни. Она сообщила, что Скайбеда даёт показания против Валеры Рязанова, утверждает, что именно он отравил его друзей, настаивает на обыске квартиры и дачи Рязанова. Он уверен, что именно там спрятан опасный яд. Скайбеда настаивает на том, что именно Жизнь заставила Валерия отравить его друзей и именно она дала Валерию яд, который достаёт, скорее всего, с помощью ветеринара.
  Дева сказала также, что она пыталась разыскать ветеринара, но соседи говорят, что он исчез примерно месяц назад. Он не появляется ни дома, ни на работе. Это странно. Может быть он убит сообщниками Скайбеды, как опасный свидетель. Следствие не доверяет этим обвинениям, и они разыскивают Рязанова для дачи показаний.
   "Валера, тебе надо доказать, что ты уехал из Москвы раньше, чем отравились догхантеры. Кто тебя видел, кто может это подтвердить?"
   "Идти в полицию надо имея доказательства, у меня их нет. Я буду первым подозреваемым, хотя, я даже не знаю этих погибших людей, я не знаю, где они живут, я даже не знаю, как они выглядят. Но нашей полиции это по фигу. Мне не поверят, а Скайбеда скажет, что видел меня с ними, что я грозил им". Валера был в отчаянии. Гроссбауэр уверял всех, что в полиции работают очень достойные люди, честные и профессионалы.
   "Если бы это случилось в твоей Австрии, а я был бы её гражданином, то да! Но у нас всё по - другому". Гроссбауэр не верил, успокаивал. Андрею первый раз стало страшно, он представил себе суд, колонию и Валеру в полосатой робе. Внутри свербил червячок: "вдруг и меня, как сообщника". Пересветов напомнил, что у Валеры был попутчик, какой - то кореец, что надо его искать, он подтвердит, когда Валера уехал из Москвы. Негр не понимал полностью, что происходит, и почему все нервничают. Он недостаточно знал русский язык, и ему надо было разъяснять отдельно, но на это не было сейчас времени. Связались с Девой и на их вопрос, что делать она коротко сказала:
   "Не психовать и не париться. Ищите корейца, он ехал до Нижнего Тагила, он там. А найти иностранца в небольшом городе не проблема, он зарегистрировался". А что было с Жизнью? Она же во всём виновата. Это её защищали эти люди, которые сейчас находятся в таком сложном состоянии. Они всё сделали из за неё. Почему они должны страдать? Почему все страдают из за неё? Это несправедливо Она встала и громко сказала:
   "В полицию иду я. Я - главная и подозреваемая и обвиняемая. Скайбеда ищет меня и меня хочет убить. Он почему то боится меня. Я не знаю почему. Но вы все не при чём. Причём только одна я. Я и отвечу".
   Все громко запротестовали, закричали. Громко залаяла Лира и ещё громче, по своему, закричал негр, подпрыгивая и указывая рукой вдоль улицы. Все посмотрели в ту сторону: в белых костюмах, в широких соломенных шляпах в их сторону направлялись три корейца. Мгновенно стих шум, все замерли. "Картина маслом" сказал бы одессит, но одесситов среди них не было. Старший по возрасту кореец заговорил на английском языке. Переводил Гроссбауэр. Он сказал, что его соотечественник, по имени Ли ехал с русским Валерием на машине из Москвы в Екатеринбург. При этом от группы отделился молодой кореец подошёл к Валерию и сказал на ломаном русском:
   "Ти узинал миня?" Никогда бы Валера не узнал его. Все корейцы для русских на одно лицо. Но это был он, его попутчик из Москвы. Его спаситель. Они обнялись, а старший кореец продолжал:
   "Мы очень дисциплинированный народ и когда уезжаем в России в другое место, то обязательно сообщаем в консульство куда, зачем, на чём, с кем и во сколько времени поехали. Ли когда поехал с вами сообщил в консульство свои координаты. Это нужно для того, чтобы наши соотечественники не затерялись на ваших просторах. Их маршрут всегда отслеживается в консульстве". Гроссбауэр пожал корейцу руку в знак благодарности:
   "Но, как вы узнали, что нам нужна ваша помощь?"
   "В консульство приехала русская корреспондентка, её звать "девушка из города", она объяснила ситуацию, консул связался с нами, выяснил все и передал в полицию данные о поездке нашего соотечественника. Нас очень благодарили. А приехать к вам мы вызвались сами. Приятно сделать добро человеку. Вам бы пришлось долго искать нас, а мы знали ваши координаты. Нам их дала полиция, а полиции корреспондентка из какого то города. Они просили передать вам, что с господина Рязанова сняты все подозрения, отдыхайте на здоровье". Что тут началось! Быстро накрыли поляну. Гроссбауэр не успевал переводить. А песни звучали со всех континентов. Пели корейцы свои, Юбер - африканские. Даже Гроссбауэр пел красивым баритоном. А русские песни звучали чаще и громче других, просто певцов было больше.
   Потом связались с Девой, спросили, почему не сказала им по скайпу, что уже нашла корейца и в полиции всё уладила. Дева засмеялась и сказала:
   "Чтобы вы поволновались немного. Привыкли сначала делать, а потом думать. И чтобы поняли, наконец, за всё придётся отвечать и всё делать надо с умом. Чтобы повзрослели, мальчики". Деву благодарили, ей восхищались. Она была на этом празднике главным героем.
   Жизнь многое поняла за этот бурный период их существования: она эгоистка, которая думает только о себе, животные ей дороже людей и она поставила хороших людей на путь опасности. Она распорядилась их судьбой, которую может испортить в любой момент. Кроме того, она поняла, насколько она сама не устроена в собственной судьбе. Андрей, не он, а отец его, платит за их билеты, хорошее питание и жильё. Рязанов бросает свои дела и пересекает половину России, чтобы охранять её. Тоже и Пересветов. Негр просто путешествует по России. Гроссбауэр? Почему он, разумный европеец, понимающий опасность их предприятия, не уехал на родину, не оставил их решать свои проблемы самим? И она где то в подсознании поняла, как ей этого бы не хотелось. Ей было спокойно, когда Фридрих был рядом, он умел убеждать и успокаивать её. Ей было не комфортно, когда он волновался, ей хотелось, чтобы он всегда был рядом. И ей открылась простая истина: животных надо беречь и ухаживать за ними, но своя личная судьба имеет гораздо большее значение. Она поняла, почему убегали от неё бывшие мужья. Во всём виновата только она. Лира должна жить в будке, а не спать на её кровати. Кот должен ловить мышей, а не есть сыр, развалясь на подушках, кошка должна кормить молоком своих котят в укромном месте, а не в детской коляске. А в её доме, убранном и светлом должен жить любимый мужчина, главный в её судьбе.
   Майор Фебов понимал, что в деле Скайбеды в главной роли выступают не собаки, есть что то более глубоко зарытое и спрятанное от глаз людских. Пришёл углублённый анализ яда, которым отравились Брутцева и иже с нею. Это был, так называемый яд клана Борджиа, то есть не совсем яд Борджиа, два компонента в нём были заменены, а вот собаки были отравлены полноценным Борджиа. В чём же дело?
  Надо ехать к специалистам, к химикам, в академию наук. Но прежде надо встретиться с человеком, который отдыхает в деревеньке, на берегу Рыбинского водохранилища.
   В субботу майор позвонил Сургутской Деве и спросил, любит ли она рыбалку? Дева на пять метров в землю чувствовала, где горячо, и если бы майор спросил, любит ли она чистить канализационный колодец, ответила бы, что это мечта всей её жизни. Ранним утром, в воскресенье майор с полным набором удочек и провианта заехал за Девой Сургутской, которая в спортивном костюме ждала его у входа в гостиницу, где она проживала. Ехали к Ярославлю на Рыбинское водохранилище, в небольшую деревушку в гости к трём мужичкам, которые проводили там свой отпуск. Встретили их хлебосольно: картошечка, хрустящие огурчики, эскалопчики, копчёная рыбка и много чего ещё. Рыбачили. А потом майор, Дева и один из отдыхающих уединились в саду, на скамеечке, под яблонькой, а двое других прогуливались вокруг дома - воздухом дышали. Разговор с ветеринаром был о симптомах собак, погибших от яда Борджиа. Ветеринар был человеком толковым. Дело своё знал. Профессионал, одним словом.
   "Необычность симптоматики меня удивила сразу, - говорил ветеринар, - поэтому я описал наблюдаемое, потом сравнивал с другими случаями. Одинаковая картина у отравленных собак наблюдалась примерно в соотношении один к пяти. Жизнь приносила мне много собак, да и хозяева тоже. А Жизнь я просил приходить только ко мне. Вот и получилась у меня такая картина: от истинного яда Борджиа погибали более крупные собаки и более упитанные, от крысида - мелкие, слабые, истощённые. Симптоматика у мелких собак обычная, характерная для отравлений, а у крупных особенностью было то, что печень их имела вид рассыпчатой гречневой каши. Это и насторожило меня и заставило обратиться к вам, в полицию. А вы меня отправили за это на отдых в это прекрасное место, да ещё, чтобы скучно не было, с двумя отличными ребятами. Мы уже сдружились с ними".
   "Бдительность не теряйте, - сказал ветеринару на это майор Фебов, - ни с кем никакой связи. Вы - главный свидетель. Берегите себя".
  
  Г Л А В А 13
   А с лейтенантами службы безопасности разговор был более строгий.
   "Вы головой отвечаете за этого человека. Рыбку ловите, но дело не забывайте. Всех появившихся в деревне новых людей берите на контроль, сообщайте нам. Ночью спите по очереди. Одного ветеринара никуда не отпускайте, гостей не принимайте. Вы на службе, этого не забывайте".
   А в Ивделе, в маленьком домике на окраине, охранники Жизни переосмысливали свои жизненные позиции. Можно представить себе радость Валеры, когда он узнал, что с него сняты все обвинения и он свободен. В то же время он понял, как он молод и неопытен. Ведь он называл себя "охранником Жизни" и должен был предполагать, что его могут избить, убить, обвинить или даже судить. Какой животный страх он испытал, когда узнал, что его обвиняют. Ему не хотелось испытать это второй раз. Он сказал Пересветову:
   "Наверное, я ещё молод и неопытен, но я боюсь. Я буду законопослушным гражданином. Я не умею охранять других, потому что боюсь за себя".
   "Я думаю, какой опасности мы, взрослые, подвергали Андрея, ещё ребёнка. Скайбеда и его сообщники настоящие бандиты, а мы дилетанты только и умеем, что убегать да прятаться. Разве это охрана? Разве это борьба? Если бы Жизнь подверглась настоящей опасности, сумели бы мы защитить её? Вряд ли. Методы борьбы с такими, как Скайбеда должны быть другими. Спасибо Фридриху, что он свёл нас с Сургутской Девой. Она знает, что надо делать и как надо делать. И делает".
   Андрей чувствовал себя героем, он даже ходить стал вразвалочку, как пират. На случай нападения тайно заточил ножичек и никогда не снимал ремень с пряжкой, на случай рукопашного боя.
   Фридрих часто связывался с Сургутской Девой, чувствовал на себе большую ответственность за жизнь и здоровье товарищей, но особо опекал Жизнь. Они часто разговаривали, у них было много общих тем. Им было хорошо вместе, а Лира с белым сибирским котом как то незаметно переместились на второй план.
   Была середина, или, как говорили на Руси, "макушка" лета. Стояла сухая и жаркая погода. Настроение улучшилось. Ивдель находится на северном Урале, в тайге. От елей, пихт, лиственниц исходил сухой смолистый аромат, и весело было находиться среди таёжной красоты. К тому же Ивдель - это маленький уютный малонаселённый городок. И в тайге и в городке было тихо, уютно и спокойно. Ни шума, ни гама, ни волнений больших городов. Охранники были в восторге от этого, можно сказать, почти курорта. Гроссбауэр не переставал восторгаться природой этих мест и не сдерживал себя в выражениях:
   "Такой красоты даже в Альпах нет. Нигде в мире не видел я ничего подобного. В Альпах красота для глаз, величие, фундаментальность, а здесь красота во всём, что тебя окружает, здесь красота входит внутрь тебя и делает счастливым. Земля, небо, облака, ветерок - всё такое ласковое, доброе. Давайте все вместе останемся здесь жить". Он лукаво посмотрел на Жизнь и она моргнула ему в знак согласия. Негр поддержал австрийца, а Пересветов с Валерой хохотали над утопией иностранцев и объясняли им какое короткое время здесь летний рай и, какие суровые и длинные здесь осень, зима и весна. Какие ветра и сугробы, метели и вьюги, дожди и ураганы. А сколько дров надо заготовить и ежедневно два раза топить печь, греть воду, чтобы помыть посуду. А если замёрзнет колонка, идти рубить лёд на реке и брать воду из проруби.
   "Если бы в Ивделе такая погода стояла круглый год, мы бы с радостью поселились в этом чудесном городе!"
   А пока на дворе стоит жара, термометр показывает около тридцати, воздух становится свежим только к вечеру. Вокруг тайга, которой не видно ни конца, ни края. И горы на её фоне. Не пуганые звери подходят иногда к окраине города. Грибы и ягоды искать не надо, "сами в лукошко просятся". После суеты и наэлектризованности больших городов им открылась другая жизнь, такая спокойная и умиротворённая. Самые идеальные условия для отдыха. Балдей и наслаждайся.
   Северный Урал считается в России одним из глухих районов. А туристов здесь всегда много наезжает с разных концов страны. Особенно стремятся они на север, в неразгаданные места. Тайга, глухомань, охотничьи заимки, как магнитом притягивают сюда любителей путешествий. Ивдель считается отправной точкой их маршрутов. Вокруг Ивделя тянутся необъятные, неизведанные просторы на много километров, где трудно встретить какое либо жильё. Чего только стоит перевал Дятлова. Особо храбрые стремились попасть именно на него. На север от Ивделя шла недостроенная железная дорога и обрывалась в самой чаще. Очень глухими считались эти места. Но так как летом туристов было много, по этой дороге в субботу и воскресенье до станции Зуровской курсировал маленький поезд: один или несколько вагон из разряда пригородных. Желающие попасть на перевал на этом транспорте добирались до Зуровской и затем пешком до конечной цели путешествия. На сам перевал ходили самые отважные. Слабонервные и не тренированные располагались лагерем у подножья, дожидаясь своих более смелых товарищей.
   Охранники отдыхали на "полную катушку". Страх, заботы, ненависть к догхантерам незаметно ушли на второй план. Сургутская Дева стала для них гарантом безопасности. Где - то в глубине души у каждого проносилось: "она знает", "она умеет", "она не допустит". Они ходили в лес, на речку. Если Жизнь по какой - то причине оставалась дома, с ней оставался один из охранников. Но это почти всегда был Фридрих.
   Ивдель, как уже говорилось, на город похож был мало, это как бы село, большая деревня, где все знали друг друга. Скоро узнали и охранников, и Жизнь. Иностранец в их городке был как экзотика, а кадет в форме, как музейная редкость. Стали ходить по городку всякие россказни о них, сплетни. Маленькие города и деревни существуют сплетнями. Для жителей деревень - сплетня источник эмоций, адреналина. Чем больше сплетен, тем более интенсивно течёт жизнь, тем интереснее её обитателям: что? где? когда? с кем? А он? А она?
   "Имей в виду, - предупреждала заранее Жизнь Сургутская Дева, - не светиться тебе лучше в подобной ситуации. Ты должна сидеть тихо, ни во что не ввязываться. Так будет лучше и безопаснее. Тебя вся Москва знает, а про Ивдель и говорить нечего. Прошу тебя: не светись, не дразни местных старушек, злые языки - страшнее пистолета".
   Но, Жизнь развернула на полную катушку свою благотворительную деятельность, просто не смогла иначе, хотя слова Сургутской Девы помнила, с Фридрихом соглашалась, что с детством завязывать пора. Бездомных животных в Ивделе не было, лишних кутят и котят здесь топили слепыми, и было это, как в стародавние времена, в порядке вещей. А вот дикие водились в избытке, спокойно и ко дворам подходили, не стеснялись. Вот и занялась ими Жизнь. Однажды, гуляя в лесу, наткнулась она на больного маленького зайчонка. Одно ухо у него было порвано, воспалено и гноилось. Ветеринаров в Ивделе не было, и Жизнь выхаживала и лечила зверька сама, в домашних условиях. Ассистировал, конечно, Фридрих. Жизнь старательно возилась с больным зверьком, Фридриху и охранникам было даже немного смешно, но они тщательно это скрывали. И всё-таки Фридрих вмешался в процесс следующим образом:
   "Слушай, - сказал он, - заяц маленький, но дикий зверь. Не надо его ласкать, не приучай его к себе. Иначе, он будет доверять людям и не бояться их. Когда он выздоровеет и окрепнет, его придётся отпустить в лес и тогда это доверие может сделать его лёгкой добычей охотника. Ведь ты не хочешь, чтобы твоего зайчонка зажарили и съели?"
   "К сожалению, ты, как всегда, прав. И разумен. Я так уважаю тебя за это".
   Подросшего и выздоровевшего зайчонка выпустили в лесу. Секунду посидел он у ног Жизни, легко оттолкнулся в высокий и красивый прыжок и был таков. Больше его они не видели.
   А Жизнь взялась за лечение сыча, у которого было сломано крыло, птица не могла летать, перелом кости был виден явно. Вместе с Фридрихом Жизнь зафиксировала крыло, наложила повязку, поместила сыча в клетку и начала умиляться, гладить и успокаивать птицу. Фридрих взял Жизнь за руку и сказал:
   "Ты сделала сейчас всё, что нужно для этой птицы. Теперь оставь её в покое. Твои причитания и ласки ей не нужны, ей нужен покой. Дай ей его. Пойдём на прогулку в лес и проведём время с пользой для себя. Возьмём с собой Лиру, но не как ребёнка, которого надо оберегать и водить на прогулку, а как охранника, нового охранника Жизни. Лира будет охранять нас от диких зверей и злых людей. И это будет правильно".
   Так началось перерождение внутреннего статуса Жизни. Прогулка была незабываемой, долгой и спокойной.
   А городок сплетничал о странностях приехавших людей. Судачили в основном о Жизни. Нашлись люди, которые были наслышаны о ней, будучи в Москве. Заговорили о ней и в близлежащих посёлках: одни говорили, что в московской квартире у неё жили сорок собак и двадцать кошек, другие точно знали, что собак было шестьдесят, а кошек восемьдесят. А одна тётенька утверждала, что точно знает: собак убивали, шкуры выделывали и шили шапки на продажу. Но это всё утверждали самые желчные и ядовитые старухи. Основная масса людей знала, что Жизнь была в Москве защитницей животных и её за это уважали и любили. А теперь, когда увидели, как она диких животных спасает и выхаживает, большинство стало её уважать и поддерживать. А молодые девчонки Жизни завидовали, сколько возле неё парней вьётся. Можно понять, что в серую скучную и однообразную Жизнь внесла какую - то приятную тревогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"